Братья Стояловы : другие произведения.

Демьян

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Демьян Казбич, следователь Дозаторской империи по незаконным путешествиям в прошлое, задумчиво смотрел на подозреваемую.
  Бледное лицо с острым подбородком, глаза скорее серые, чем голубые, волосы редкого иссиня-черного цвета вьются локонами, прическа как у античной Богини, на левой брови шрам.
  Казбич отметил хорошо сшитый, но уже изрядно поношенный темно-серый жакет, потертую сумочку, редкой красоты изумруды на ее шее и невольное высокомерие в поведении, которое выдавало крайне волнение девушки.
  - Вас зовут Лилия Колчин?
  - Да.
  - Вы работаете в Институте Времени?
  - Да, старшим программистом. Или вы считаете, что понятия "женщина" и "программист" несовместимы?
  Она подняла голову, и на мгновение в ее глазах промелькнуло сердитое выражение.
  - Демьян, вы обвиняете меня в том, что я путешествовала во времени, хотя это запрещено законом Дозаторской империи?
  - Мне что, повторить вам аксиомы Рейхенбаха?
  - Не надо! Я такая же законопослушная гражданка Дозаторской империи, как и вы, и мне известны от "а" до "я" и законы, и каноны. В том числе и аксиомы Рейхенбаха!..
  - Не лгите. Петля на мировой линии, приводящая к парадоксам, сводится к следующему. Вы встретили девушку, которая выглядит как вы, но старше вас. Она сообщает вам, что перед вами ваш двойник, совершивший путешествие в прошлое, назад во времени. Вы приняли ее за сумасшедшую и продолжаете идти по своим делам. Через несколько лет вы обнаруживайте способ, позволяющий отправляться в прошлое, и наносите визит своему более молодому двойнику. При встрече вы говорите ему то же, что ваш старший двойник когда-то сказал вам, когда вы были моложе. Разумеется, ваш более молодой двойник принимает вас за сумасшедшую. Вы расстаетесь с нею. Каждый из вас ведет свою обычную жизнь до тех пор, пока не настает день, когда ваша более молодая "копия" совершает путешествие назад во времени.
  - Но я ничего такого не делала!
  Теперь Демьян был уверен, что она лжет, и уже ему приходилось напрягаться, сохраняя бесстрастность.
  Он молча встал со стула и сказал:
  - Все это было нужно только для проверки.
  - Что, какая еще к черту проверка?..
  - Вам сейчас ровно сорок пять?
  - Да!
  - Я заметил у вас на левой брови шрам. Когда он у вас появился?
  - Недавно, месяц назад. Я попала в аварию. А что?..
  Ее глаза стали твердыми, как изумруды на шее.
  - Совсем забыл - произнес Демьян и вытащил бумажник из заднего кармана. - У меня же есть с собой ваша фотография, со шрамом на левой брови! Вот только неувязочка получается: этой фотографии двадцать пять лет. Узнаете?
  Он вынул фото и протянул ей. Лилия взяла квадратный листок и направилась к свету.
  Вдруг фотография выпала у нее из рук, она вздрогнула всем телом, будто была поражена электричеством. Краткий миг Лилия Колчин стояла молча, затем чудовищным усилием воли взяла себя в руки, наклонилась и подняла фотографию. Когда Лилия повернулась и отдала фотографию Демьяну, лицо у нее было белое как фарфор. Она постарела и выглядела менее привлекательной...
  Демьян Казбич был переполнен собственным триумфом. "Ну вот, - подумал он. - Теперь не будет нарушений в мировой линии времени. Хотя бы некоторое время... И у монарших особ прошлого не будут пропадать изумрудные ожерелья".
  "Ну вот, - подумала Лилия, - еще один баг. Над этим багом придется изрядно поломать голову. Какое-то время... Этот болван пялился на мое ожерелье, но так и не понял, что это флэшка, оформленная под старинное украшение. Знал бы он, что на этой флэшке записано самое ценное - дистрибутив моей операционки Windows in Times...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"