Стоялов Максим : другие произведения.

Джек Николсон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джек Николсон (22 апреля 1937, полное имя - Джон Джозеф Николсон, англ. John Joseph Nicholson Нептун Нью-Джерси, США) - американский киноактер, режиссер, продюсер, сценарист, получивший всемирное признание исполнением ролей невротических персонажей.
  
  Биография и карьера
  Николсон номинировался на премию "Оскар" Академии киноискусства США 12 раз и получил ее трижды: два раза в категории лучший актер и один раз в категории лучший актер второго плана. Среди мужчин столько же Оскаров за актерскую игру получил только Уолтер Бреннан, а в общей сложности более Оскаров (четыре) получила только Кэтрин Хепберн. Николсон также один из двух актеров, которые номинировались за актерскую игру в каждом десятилетии, начиная с 1960-х (другой Майкл Кейн). Николсон получил 7 Золотой глобус, а также, в 2001 году был удостоен почестей центра Кеннеди за достижения в течение актерской карьеры. Премию Американского института киноискусства за достижения на протяжении всей жизни Николсон получил еще в 1994 году. Крупнейшие из его фильмов Безопасный поездок (Easy Rider), Пять легких пьес (Five Easy Pieces), Китайский квартал, Полет над гнездом кукушки, Пассажир, Сияние, Язык нежности (Terms of Endearment), Бэтмен, Несколько хороших парней (A Few Good Men), Лучше не бывает, Любовь по правилам и без..., Отступники.
  
  Он читал сценарии и хватался за любые предложения, которые ему поступали. В 1958 году Николсон был уволен из компании Warner Bros., где был задействован на съемочных площадках нескольких телесериалов. Такая же участь постигла и его коллегу, актера Уолтера Метгау. Позже Джек признался, что освободили их из-за "плохое поведение" - срок, который никто не смог объяснить.
   Первым учителем Николсона был Джефф Кори (1914-2002), который научил его азам актерского искусства: "Мой первый учитель Джефф Кори любил говорить, что все искусство может быть только стимулирующим исходной точкой. Ты не можешь изменить мир, но можешь заставить его мыслить", - говорил Джек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"