Стоялов Максим Викторович : другие произведения.

Климент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Климент VII
  Климент VII (Джулио ди Джулиано Медичи, 26 мая 1478 - 25 сентября 1534) - 219-ой Папа Римский, понтификат которого продолжался с 19 ноября 1523 по 25 сентября 1534, последний Папа эпохи Возрождение.
  
  Джулио Медичи
  
  Джулио Медичи родился 26 мая 1478 году. Был внебрачным сыном Джулиано Медичи, брата Лоренцо Медичи и Фйоретты Горин. Адриан VI назначил его архиепископом Флоренции и кардиналом. После двухмесячных споров кардиналы избрали его папой. Его понтификат, который длился 11 лет, был чередой непрерывных поражений и неудач.
  Межгосударственные споры
  
  Не имея никаких дипломатических способностей, он вступил в переговоры с Францией, Венецией и Миланом против растущей мощи Габсбургов. Армия Карла V оказалась сильнее. Немецкие войска прорвались в Рим и подвергли город разрушению, которого вспоминают со времен нашествия варваров. Разрушение столицы христианства, известное в истории как "Sacco di Roma", закончило эру папства эпохи Возрождения. Климент VII пересидел осаду за толстыми стенами Замка Св. Ангела. В конце семи месяцев он признал испано-немецкое господство на Апеннинском полуострове, а в 1530 г. счел Карлом V право на императорскую корону. Чтобы не потерять полностью поддержки французов, Климент уговорил свою племянницу Екатерину Медичи жениться сыном Франциска I - Генрихом II Валуа.
  В последние годы понтификата Климента VII произошел раскол между английской и римской церквями. Причиной его был не только конфликт между Климентом VII и Генрихом VIII, которого Лев Х наградил титулом "найкатолицькишого короля" Англии. Генрих требовал признать недействительным его брак с Екатериной Арагонской, в чем Папа ему отказал, несмотря на то, что сначала обещал это. Его отказ расторгнуть брак английского короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской привела к разрыву англиканской церкви с Римом. Отделение английской церкви от папства мало однако более глубокие причины, связанные с традициями христианства на Британских островах и с чрезмерным автократизмом папства. Климент VII умер 25 сентября 1534 г. и был похоронен в Санта Мария сопра Минерва. Население Рима, резко уменьшилось после перенесенной поражение, не оплакивал его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"