Стоялов Максим : другие произведения.

Майкл Дуглас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Майкл Дуглас (англ. Michael Douglas, 25 сентября 1944, Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США) - американский киноактер и кинопродюсер; лауреат премии "Оскар" как "лучший актер" Уолл-стрит 1987).
  
  Биография
  Родился в семье известного американского актера еврейско-русского происхождения Кирка Дугласа. Дед и бабушка Майкла по отцовской линии, Гершель и Бруно Даниелович, были еврейскими эмигрантами из Чаус, Российская империя, в настоящее время Беларусь. Мать - американская актриса Дайэн Дилл (Diana Dill).
  
  Учился в военной академии. После обучения имел возможность получить образование в престижном Йельском университете. Однако увлекся кинематографом и поступил в Калифорнийский университет на факультет драматического искусства, где и встретил своего друга - актера Дэнни Де Вито, с которым потом снимался в различных фильмах.
  
  К признанию актер шел долго: стал известен после популярного в свое время в США сериала "Улицы Сан-Франциско" (1972). Не удовлетворившись актерским успехом, Майкл Дуглас временно переквалифицировался в продюсера - и тут к нему пришла настоящая победа: спродюсированная им лента Милоша Формана "Полет над гнездом кукушки" (1975) Джеком Николсоном в главной роли завоевала пять "Оскаров" и к тому же была признана "Лучшим фильмом года". Настоящее признание актерского таланта принесли ему комедийная дилогия "Роман с камнем", "Жемчужина Нила" и фильм "Война супругов Роуз" (вместе с Кэтлин Тернер и Дэнни Де Вито) - и дали возможность кинокритикам считать, что он достиг высот, на которых стоял его отец. Лентой Оливера Стоуна "Уолл-стрит" (1987) Майкл Дуглас завоевал "Оскар", как лучший актер, а "Основной инстинкт" окончательно утвердил Майкла Дугласа как одного из ведущих киноактеров Америки.
  
  Личная жизнь
  В марте 1977 года 33-летний Дуглас женился на Диандре Лукер, дочери австрийского дипломата, которой было тогда 19 лет. 2000-го года они расстались. От бывшей жены у Майкла есть старший сын Кемерон 1978 года.
  
  18 ноября того же года он стал на полотенце во второй раз с молодой британской актрисой Кэтрин Зета-Джонс, с которой они родились в один день день с разницей в 25 лет. Они провели свадьбу в отеле "Plaza Hotel" в Нью-Йорке: одно платье невесты стоило 250000 долларов, а в целом свадьба обошлась в 1,5 млн долларов. Среди прочих приглашенных на церемонию 350 гостей были такие знаменитости, как Стивен Спилберг, Вупи Голдберг, Барбара Уолтерс Джек Николсон, Дени ДеВито, Шэрон Стоун, Мартин Шин и Шон Коннери.
  
  В августе 2010 года у актера обнаружили рак гортани. Заключение сына и курс агрессивной хемиотерапии абсолютно его истощили. Тем не менее, совершенно обессиленный артист захотел перед смертью повторить свадьбу с Кэтрин. И произошло чудо: Дуглас стал поправляться, более того, в начале декабря 2010 года в своем интервью по окончании тяжелого лечения Дуглас подтвердил, что в ближайшее время намерен вернуться в профессию.
  
  Литература Виталий Аблицов "Галактика Украина. Украинская диаспора: выдающиеся фигуры" - М .: КИТ, 2007. - 436 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"