Стоялов Максим Викторович : другие произведения.

Продюсер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Все. Проекты, факты, фильмы. 

Максим Викторович Стоялов (Макс Стоялов) - родился 26 февраля 1989 году, в Мелитополе. 
Мелито́поль (укр. Мелітополь, от греч. Μελιτοπόλη - "медовый город") - город областного значения в Запорожской области Украины, административный центр Мелитопольского района и центр Мелитопольской агломерации.
Прежние названия: Киз-Яр до 1816 года, Новоалександровка до 1842 года.
Расположен на реке Молочной, возле Молочного лимана, примыкающего к Азовскому морю.
В городе расположена железнодорожная станция Мелитополь - пункт транзита на пути в Крым (с 27 декабря 2014 года движение поездов дальнего следования осуществляется до станции Новоалексеевка, а пригородных поездов формирования Украинских железных дорог - до станции Сиваш).
В 10 км от города расположен природный памятник "Каменная могила".
Кинематографист (режиссер-экспериментатор), продюсер, общественный деятель. В основном независимый продюсер, информационный продюсер, линейный продюсер, генеральный продюсер, креативный продюсер, сопродюсер, крауд-продюссер. Крауд-проект - это вот что. Например, у человек есть хорошая идея, но нет денег на ее реализацию. И самый простой выход из положения - краудфандинг (от английского crowd - народ и funding - финансирование). Это приглашение к финансовому участию на добровольной основе в проекте всех, кто заинтересован в нем. Сегодня благодаря краудпроектам снимается кино и анимация, создаются различные приюты для животных, музыканты записывают альбомы, а так же спонсируются детские и юношеские спортивные команды. Каждый при желании может реализовать свою идею, заинтересовав ею как можно больше народа. А крауд-продюсеры как раз и занимаются продвижением идей и привлечением спонсоров. Также контент-менеджер, PR-директор (в основном PR-менеджер) (продвижение, SMM), в 2017 году прошел Региональный воркшоп "Правила эффективной коммуникации: сделать так, чтобы вас услышали"?
Этот воркшоп организован  Transparency International Украины в рамках проекта Программ содействия общественной активности "Присоединяйся!", Финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание материалов воркшопа является исключительно ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.
Проходил лекции Александра Равчева, PR-менеджер проекта USAID "Граждане в действие". Общественный деятель, блогер, специалист по коммуникации.  И также Анастасия Безверха, директор аналитического центру CEDOS, эксперт с коммуникации, PhD с Массовых Коммуникаций. 15 лет опыта работы в сфере коммуникации в коммерческих и неправительственных секторах.
 Член Союза Молодых Кинематографистов Украины http://www.smku.in.ua/ . Союз был официально зарегистрирован в 2010 году на базе Национальной Киностудии художественных фильмов им. Довженко. Цель создания Союза - объединится в одну общую кинематографическую и творческую команду, для возможности реализоваться как каждой творческой личности так и для развития Украинского кинематографа в целом! Членами Союза являются как молодые специалисты в сфере кинематографа, так и знаменитые продюсеры, режиссеры, операторы, художники и другие сотрудники кинокомпаний Украины. Представитель независимых режиссеров. Гуру краудфандинга. Журналист, фрилансер, рерайтер, копирайтер, видеооператор, фотокорреспондент, волонтер Православно-социальной службы "Дом милосердия" (2015-2018) по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского. Ее создателем и непосредственным руководителем является протоиерей Михаил Пеций. В основном волонтерами "Дома милосердия" являются участники Православного молодежного объединения "Логос", которое существует с марта 2013 года. Создатель и руководитель  творческих объединений DenaMax (2001), MaxSvet (2010). Арт-директор Международной организации CinemaHall (2015-2016), постепенно стал партнером CinemaHall, способствую развитию "CinemaHall", даю активный фидбек, и поддерживаю проекты организации. Администратор и PR-менеджер Российского кинофестиваля хоррор фильмов "КАПЛЯ". Кинофестиваль "КАПЛЯ" проходит ежегодно с 2010 года с участием звезд мирового кинематографа на крупных киноплощадках столицы.  Учредителем фестиваля является продюсерская компания Live Entertainment в лице её президента и генерального продюсера фестиваля Виктора Буланкина (является сопродюсером нашего киноальманаха "Тьма", и я поддержал пиаром его проекты, где он работает дуэтом с режиссером Андреа Марфори: 2015 - Атака советских зомби, 2017 - Квест страха).
В 2017 году, 18 августа в итальянском городе Tuscia под Римом состоялся 2й хоррор кинофестиваль Trip To Italy Horror Film Fest (дочерний летний фестиваль российской "Капли"), в рамках которого был показан фильм "Атака советских зомби" и фильм о съёмках фильма "Квест страха", а также состоялся  Q&A сессия с создателями этих фильмов - режиссёром Андреа Марфори и продюсером Виктором Буланкиным. 
Фильм Виктора Буланкина и Андреа Марфори "Атака советских зомби" получил ошеломительный успех на кинофестивале "Fantafestival 2017" в Италии.
 
И в рамках кинопремии Капля проходят фестивальные показы как старых, так и премьерных фильмов, звёздный мастер-класс с участием отечественных и зарубежных гостей кинопремии и торжественная церемония награждения. Церемония награждения включает в себя 3 категории наград:
	прокатчикам за лучшие фильмы, привезённые на отечественный прокатный рынок за отчётный год (народное голосование),
	молодым режиссёрам и продюсерам за новые работы (победители в номинации "Надежда на спасение"),
	звёздам мирового хоррора (специальная премия "За вклад в развитие жанра").
До 2016 года победителям вручалась статуэтка с изображением привидения. С 27 марта 2016 года вручается двухкилограммовая статуэтка с изображением большой капли крови, падающей на киноплёнку.
Кинопремию ежегодно посещают зарубежные и отечественные звёзды. Гостями и почётными лауреатами кинопремии "Капля" за прошедшие годы стали Джодель Ферланд, Костас Мэндилор, Акира Ямаока, Ренат Давлетьяров, Леонид Куравлёв, Йеппе Лаурсен, Стюарт Гордон, Преити Уупала, Дэниел Лихт, Лина Леандерссон, Николай Аверюшкин, Александр Зуев, Ллойд Кауфман, Дмитрий Глуховский, Андрей Соколов, Зак Галлиган, Барбара Неделякова, Руджеро Деодато, Кайл Кэтлетт и многие другие.
Портал FilmFreeWay - официальный партнёр Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов "Капля"! И на кинофестиваль можно подать заявку с еще одного портала-партнера - ClickForFestivals, причём со скидкой! 
 
Также ежегодно в столице проходит настоящая феерия кинематографа, известная любителям кино под раскатистой аббревиатурой ММКФ. 
Впервые в 2017 году в рамках ММКФ прошла особая "страшная программа" "Ночи страха" от президента кинофестиваля "Капля" Виктора Буланкина, который вкратце и рассказал о нашем киноальманахе "Тьма". 

Подробнее об этой новости: https://goo.gl/MGeZNg
C 22 по 29 июня в Москве пройдет очередной праздник кино - 39-й Международный Московский Кинофестиваль. Что же на нем посмотреть?
 Впервые в рамках ММКФ пройдет особая "страшная программа" "Ночи страха" от президента кинофестиваля "Капля" Виктора Буланкина.
 
К жанру "хоррор" невозможно относиться равнодушно. Кто-то его обожает, кто-то ненавидит, а кому-то просто любопытно познать новые страхи. Первые триллеры и хорроры появились на свет вместе с кино. Более ста лет граф Дракула и Франкенштейн, оборотни и мумии собирают аншлаги в кинотеатрах. Это специфичный жанр, в котором есть место и трагедии, и комедии, и даже мелодраме. В нашей программе собраны разножанровые остросюжетные фильмы: это и драматическое фэнтези, и мистика, и игровой экшн хоррор, и саспенс, и психологический триллер, и слэшер, ну и конечно же такой особо интересный и пугающий пласт как лайв хорроры, или фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.
Программа включает в себя как полнометражные работы, так и блок короткометражных картин. Тематика самая что ни на есть разнообразная: это и повествование о тонкой грани между сном и реальностью, и невозможности попрощаться со своим прошлым, и киноэтюд о том, что омолодить свою кожу за счет кожи другого человека намного проще, чем использовать дорогостоящие кремы и медикаменты, и экшн по мотивам компьютерной игры, и кинорассказ о том, что праздновать Хэллоуин, может быть, не всегда весело, и лента о спасении человеческой души от проникновения демонов. Вы увидите истории про фотоаппарат, убивающий своими снимками, монстров, обитающих в сознании людей, блуждающие души солдат-призраков и маньяков в погоне за своими жертвами. Вас также ждут тайны, которые скрываются за закрытыми дверьми, апокалипсис глухонемых людей, и даже результаты неудачного мужского обрезания.
Не секрет, что в России пока еще не научились конкурировать с зарубежными лидерами этого жанра: Италией, США, Японией, странами Скандинавии. Жанр "хоррор" в нашей стране пока еще находится на стадии развития, в виду того, что в СССР этот вид кинематографа был под негласным запретом. Киноиндустрия современной России осваивает самые современные приемы и передовые технологии. Во многих направлениях заметен разительный успех, чего, к сожалению, пока что нельзя сказать о жанре "фильмов ужасов". Недаром все звездные зарубежные гости единственного в нашей стране жанрового кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов "Капля" во время мастер-классов в один голос объясняли как опытным специалистам, так и начинающим режиссерам страшных фильмов: "В России тогда научатся снимать фильмы ужасов, когда они будут основаны на том, что актуально, интересно, а главное, аутентично именно в России, и именно для россиян, то есть фильмы, основанные на фольклоре, классических произведениях, сказках, былинах и даже "страшилках", рассказанных ночью у костра." Пожалуй,  в этом и видится будущий успех этого жанра в нашей стране. Именно поэтому в этой программе собраны фильмы иностранных режиссеров; представители Новой Зеландии, Австралии, Норвегии, США, Бразилии, Германии, Швейцарии и других стран попробуют показать вам, чего боятся люди со всего мира.
Целью программы является обратить внимание активных и творческих людей на отдельный и уважаемый пласт самого массового из искусств, отметить достижения зарубежных кинематографистов и просто познакомить российского зрителя с интересными иностранными лентами, не попавшими в мейнстрим проката. Но вовсе не напугать. Ведь фильмы ужасов, как известно, не должны просто пугать, они учат не бояться, учат как вести себя в различного рода непредвиденных ситуациях. Более того, в ряде стран уже даже существует так называемая "хоррор терапия", когда психотерапевты при помощи демонстрации пугающих видеофрагментов пытаются избавить своих пациентов от терзающих их фобий и страхов. Так что мы надеемся, что эта программа не просто "приживется", но и на долгие годы закрепится в фестивальном календаре ММКФ.
 
В программе "Ночи страха" будут представлены следующие работы:
ЗА МОСТОМ
ГЕРМАНИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ
ЗАМЕНА
ГЕРМАНИЯ, КАНАДА
КОРМИЛЕЦ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
КУКЛОВОД
США
МАЛЕНЬКИЙ ГРУСТНЫЙ МАЛЬЧИК
АВСТРАЛИЯ
НАШЕ ЗЛО
БРАЗИЛИЯ
НЕПРИКАЯННАЯ ДУША
АВСТРАЛИЯ
ОСЕЧКА
США
ПОЛАРОИД
НОРВЕГИЯ
РАССВЕТ ГЛУХИХ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
СДАЕТСЯ КОМНАТА
БРАЗИЛИЯ
А также, президент фестиваля "Капля" скажет пару слов о альманахе "Тьма"
http://stranstvo.ru/ru/news-ru/226-horror-nights-mmkf-blog.html 

#СвободноеКино #SvobodnoeKino #киношкола#МосковскаяКиношкола #Кинокурсы #КурсыКино#FilmSchool #Filmmaking #кинообразование#дмитрийкуповых #питчинги #питчингдебютантов#кинофестивали #ммкф #МосковскийКинофестиваль#ПолнометражноеКино #короткометражки#КороткометражноеКино #сериалы #фильмыужасов#новенький

http://cinemahall.org/kinolife-distribution/ http://distribution.kinolife.eu/  Являюсь  международным отсмотрщиком, PR-менеджер, представитель некоторых фильмов в Мелитополе 
 🎬 Kinolife Distribution - Международная дистрибьюторская компания. Среди кредитов: Фестиваль фантастического кино Best Sci Fi 2017 (15 стран, 100+ городов), Фестиваль Le Jour Le Plus Court 2013, 2014, 2015 (50+ городов в 7 странах), Фестиваль OpenNight 2014, 2015, 2016 (18+ городов ), Oscar Shorts 2016 Animation, Black Comedy Shorts и другие.

Лучшие украинские короткометражные фильмы вошли в сборник "Best UA Shorts" и были показаны в кинотеатрах Украины и за рубежом осенью 2017 года. В сборник также вошли несколько ярких фильмов-представителей украинского короткого метра за более ранние года.
Фильмы-финалисты, утвержденные на данный момент (неоднократно эти фильмы представлял, пиарил):
* Відлуння, 2016;
* Zerno, 2017;
* The End, 2016;
* Кобзар, 2015;
* Холодильник, 2016;
* Эфект Мамонта, 2016;
* Маятник, 2012.


Международная дистрибьюторская компания, которая предоставляет комплексные услуги по дистрибуции:
•	фокус-группы и опросы,
•	юридическая поддержка,
•	маркетинг и PR,
•	дублирование и субтитрование,
•	репрезентация на кинорынках,
•	кинотеатральная, VOD дистрибуция и прочее.
Контактная информация:
•	Сайт: http://distribution.kinolife.eu/
•	E-mail: info@kinolife.eu

Поддержал информационно от себя проекты Молодежного центра Союза кинематографистов РФ.
https://boomstarter.ru/curators/mcsk 
Молодежный центр Союза кинематографистов РФ создан для популяризации студенческого и дебютного кино, юридической и информационной поддержки молодых кинематографистов. Среди своих задач Молодежный центр видит продвижение работ молодых кинематографистов на международные и российские фестивали и ТВ, проведение мастер-классов и образовательных программ, организацию кинопоказов, выступление с инициативами по поддержке студенческого и дебютного кино. В рабочую группу по созданию Молодежного центра входят руководители ведущих кинофестивалей студенческих фильмов, молодые профессионалы, рекомендованные Гильдиями СК РФ, а также обратившиеся в Центр со своими инициативами.
В сети: www.moviestart.ru
 
Съемки документального фильма "Сельский учитель"
от автора Евгений Ховаев
Мы все закончили школу, и каждому из нас она дала что-то свое. Наш фильм посвящен учителям и их нелегкому труду.
Волгоград, Россия
прогресс
101%
собрано
101 131 a
статус
Успешный
 
Игровой короткометражный фильм "Мы забыли"
от автора Нина Рубштейн
В 22 веке каждый человек счастлив, потому что все стало доступно, все можно купить, действительно все. Не правда ли, идеально?
Москва, Россия
прогресс
175%
собрано
131 453 a
статус
Успешный
 
1+1 (ремейк)
от автора Александра Князева
Ремейк на фильм "1+1" для участия в фестивале Jameson Empire Awards "Снять за 60 секунд". За 1 минуту мы покажем весь фильм целиком.
Москва, Россия
прогресс
103%
собрано
103 770 a
статус
Успешный
 
Фильм "Брут" - 2-я новелла киноальманаха "Свидетели"
от автора Costa Fam
Война, расовые законы, человеческая подлость и манипуляции превращают домашнего любимца по кличке Брут в зверя-убийцу.
Прага, Чехия
прогресс
105%
собрано
525 960 a
статус
Успешный
 
"Домовой/Связь поколений" короткометражный игровой фильм
от автора Нина Рубштейн
Когда в век высоких технологий люди разных поколений остаются вне зоны доступа друг для друга, на помощь приходят потусторонние силы...
Москва, Россия
прогресс
104%
собрано
104 370 a
статус
Успешный
 
The YARD. Фильм о людях, чья игровая площадка - Океан
от автора Wind Channel
Они преодолевают страхи и идут за мечтой. Их временем управляют волны. The YARD - новый уровень качества российского спортивного кино.
Москва, Россия
прогресс
104%
собрано
996 200 a
статус
Успешный
 
Город Укек. Фильм, основанный на реальной истории
от автора Анна Кашникова
Средневековые торговцы, ремесленники, воры, послы и воины. Смотрим и погружаемся в прошлое!
Саратов, Россия
прогресс
108%
собрано
326 281 a
статус
Успешный
 
Короткометражный фильм "Подсолнух"
от автора Анастасия Райкова
А на что ты готов ради любимого человека?
Москва, Россия
прогресс
108%
собрано
130 000 a
статус
Успешный
 

Также мои фильмы были показаны в разных странах, и как режиссер я стал лауреатом многих престижных фестивалей. 
Пример на площадках фестиваля "Асам": 
15 ноября 2017 года. 
На площадке в Театре юного зрителя им. М. Сеспеля конкурсный день начался работами украинских кинематографистов. Режиссер Максим Стоялов выдвинул на фестиваль два своих фильма. В короткометражном боевике "Зона" героям приходится в экстремальных условиях аномальной зоны проверить на прочность дружбу. В жанре "фэнтези" снят и художественный хоррор-киноальманах "Тьма" (2017). Полнометражная лента состоит из трех частей. В одной автор сыграл роль призрака, другую разнообразил комедийными элементами, персонажи третьего эпизода киносборника сталкиваются современным домовым. Чувашский кинематограф на площадке был представлен художественным фильмом Вячеслава Оринова "Ехрем Хуçа". Снятый по пьесе Анатолия Кибеча в 2009 году фильм рассказывает о семье Прокопия Ефремова, родоначальника знаменитой династии чувашских купцов.

Кинозалы БУ "Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации" встречали зрителей на десяти конкурсных показах. Юные зрители познакомились с мультипликационными фильмами, которые снимают в Алатырской детской школе искусств. Члены Студии детской мультипликации представили аниме "Пых" и "Как собака друга искала". Фестивальная программа включала новую "Битву за Новоюжку" Юрия Спиридонова. Второй фильм сериала носит название "Политик". Короткий метр был представлен фильмом Максима Ефремова "Мэтр". Показы фильмов, выдвинутых в номинации "Документальное кино" начала тележурналист Марина Карягина, представившая свои очерки "Халǎх хĕрĕ. Валентина Смирнова опера юрǎçи" об известной чувашкой оперной певице и "Дамский угодник", повествующий о художнике-ювелире, медальере, авторе государственных наград Чувашии Владиславе Николаеве. Рассказ о творчестве Любови Мартьяновой прозвучал в фильме Инны Великановой, озаглавленном стихотворной строчкой поэтессы "Çавра çил варринче манǎн кун...". 

Режиссер Татьяна Ильина выдвинула на конкурс две киноленты, созданные в 2017 году на Госкиностудии "Чувашкино". Это "Тăван Енĕм Патăръел" (Край родной - Батыревский), созданный к 90-летию Батыревского района, и "Ыр çын каять-ыр ят юлать" (Доброе имя не померкнет в народе), биографический фильм о легендарном организаторе сельского хозяйства Аркадие Айдаке. Вне конкурса был организован ретроспективный сеанс художественного фильма "Киремет кати" (Священная роща) из фондов "Чувашкино", снятого в 1931 году основоположником чувашского кинематографа Иоакимом Максимовым-Кошкинским. Завершился фестивальный день документальным фильмом направленным на борьбу с террором "Пирĕн пуласлăх туслăхра" (В дружбе - наше будущее) (режиссер Алексей Енейкин).



Сотрудничаю со сценаристом и Генеральным продюсером, кинокомпания Гермес Фильм http://germesfilm.ru, Максим Артемьев.  

Я арт-директор Международной организации CinemaHall в Мелитополе (2015-2016), партнер CinemaHall, актер, режиссер кино, автор короткометражек в жанре арт-хауса, автор многих экспериментальных видео, сценарист, автор многих идей для полнометражных фильмов, короткометражных (пример фильмы о Сталкерах, также игры о Зоне отчуждения, в титрах не указан), анимационных, рекламы. Снялся во многих мелитопольских роликов, как социальных, так и просто. Ведущий Teen Mix, один из создателей социального эксперимента, и вдохновил на создания других экспериментов, и съемок фильмов. Готов делиться идеями со многими режиссерам, взамен размещения моего имени в титрах. Проектный менеджер, блогер, лауреат Международного кинофестиваля "Капля", кинофестиваля "Киты" (г. Мариуполь). Сертификат за участие в XV Международном Фестивале студенческих фильмов и творческой фотографии "Золотая Пятёрка", "Окно в Европу", и много других.

CINEMAHALL - Международная организация (МОО), самая крупная организация в сфере киноконсалтинга, PR кинопроектов и кинообразования в Восточной Европе. Организация - официальный представитель Европейской киноассоциации NISI MASA и член Международной федерации киноклубов FICC в Украине. Наша аудитория - более 120 000 человек в СНГ, аудитория наших медиапартнеров в Украине - более 5 000 000 человек. Также CinemaHall - агентство полного цикла, специализирующееся в сфере проведения мероприятий и проектов регионального, национального и международного уровня, связей с общественностью, BTL и Digital-проектов.
Одна из основных специализаций "CinemaHall" - комплексный PR и продвижении кинопроектов, разработка маркетинговых кампаний и ARG.
"CinemaHall" имеет опыт плодотворного сотрудничества с такими фильмами, как "Голодные игры: И вспыхнет пламя" ("Lionsgate"), "Тебе конец" ("Lionsgate"), "Залётчики" ("Rastoropsha Films" & "Sled Production House"), "Стартап" ("Данаис фильм"), "Тіні незабутих предків" ("Suspense Films"), "Тойхтопройшовкрізьвогонь" ("Инсайт медиа"), "Иван-Сила" ("Инсайт медиа"), "Истальгия" ("435 films") и др.

В начале 2013 года Международная организация "CinemaHall" учредила Ассоциацию киноклубов Украины по разработанной "CinemaHall" еще в конце 2012 года программе поддержки и развития киноклубов Украины.

С апреля 2013 года любой киноклуб может стать членом или партнером Ассоциации.

Получить поддержку могут как зарегистрированные, так и не зарегистрированные киноклубы, киноклубы при организациях, университетах и др.

В 2017 году Международная общественная организация "CinemaHall" при генеральной поддержке кинодистрибьюторской компании KINOLIFE Distribution объявила конкурс на участие в польско-французской киномастерской Kinographe, который состоялся 14-21 мая в Гренобле (Франция). 

http://www.cinemahall.org 

#Актер #кинорежиссер #сценарист #автор #продюсер  #клипмейкер #видеооператор #монтажер #суфлер #PR-менеджер #руфер #блогер

Проекты:
Снимаешь фильм? "CinemaHall" в помощь!
Международная организация "CinemaHall" запустила проект поддержки кинопроектов.
Предоставляется следующая поддержка:
•	поддержка по поиску команды, аппаратуры,
•	информационная поддержка,
•	проведение кастингов,
•	PR сопровождение,
•	некоммерческая дистрибуция (CinemaHall дистрибуция),
•	 консультационная поддержка и др.
Примеры:
•	Соорганизация премьеры фильма "Червоне намисто" в Днепропетровске
   
•	Проведение кастингов в фильм "Тени незабытых предков" в Харькове и Днепропетровске, творческие встречи режиссера и зрителей, проведение пресс-конференций в информационных агентствах и др.
   
Среди проектов, которые получили поддержку, такие проекты, как: 
"Шрамы", "Странное чувство", "Иван Сила", "Звичайна справа", "Истальгия", "Азиатская авантюра", "Дыра", "Бег. Иной взгляд", "Dante ft Оля Цивинда - Время", "ТрансФОРМАция", "Минифест", "Иволга", "Из Украины в Австралию", "Охота на ястреба", "Я люблю свое дело", "Силикон" и др.
Для того, чтобы подать заявку на участие, достаточно отправить на info@cinemahall.org синопсис фильма и контактную информацию продюсера/компании производителя.

"Продолжительность фильма определяется выносливостью мочевого пузыря обычного зрителя"
- Альфред Хичкок
 
Кинематограф - это необыкновенная отрасль, где можно реализовать самые безумные идеи, создать неимоверные футуристические, сюрреалистические миры. Режиссеры - это те люди, которые и создают прекрасные и культовые работы, но их слишком мало, и порой признание приходит после смерти.
К сожалению, в украинском кинематографе на сегодняшний день дела обстоят плачевно. Всё держится на одном энтузиазме.
В Украине много талантливых режиссеров, актеров, сценаристов, но многие сидят без работы, так как в нашей стране украинский кинематограф никому не нужен, и поэтому благодаря энтузиастам команды CinemaHall появляются качественные продукты, курируются фестивали (Открытая ночь и т.д.),  выходят полнометражные фильмы, например "Смертельно живой", первый психотриллер в Украине.
 
Благодаря таким личностям как  Илья Свидлер (продюсер, журналист, кинодеятель, с 2008 года президент международной организации "CinemaHall"), Алексей Фокарди (предприниматель, преподаватель, общественный деятель, руководит общественной организацией "Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность") будут появляться фильмы разных жанров, от ужасов до фантастики.

В Мелитополе, моём родном городе, очень много видеографов, которым надоело снимать свадьбы, и они хотят себя попробовать в кинематографе. Также есть молодые специалисты по компьютерной графике (для создания монстров, роботов) которые стремятся стать признанными.
За несколько лет я со своим братом строил площадку для создания качественных работ. Мы написали  несколько интересных сценариев, работали с независимыми режиссерами Украины, России, Казахстана. Со священнослужителем  Мелитопольского благочиния Запорожской епархии УПЦ иереем Романом Васильченко, талантливым сценаристом, который снял немало короткометражных фильмов (например "Не подарок"). В 2015 году  он запустил съемки полнометражной ленты "Потрет любви", история парня-мажора, который из чёрствого циничного  человека превращается в доброго и хорошего. Фильм снимался на полном энтузиазме, без какого-либо финансирования, и, к сожалению, не был завершен.
Благодаря нашей организации в Запорожье, и продюсеру и кастинг-директору фильма Юрия Мате,  был отправлен пятиминутный фильм на конкурс короткометражных фильмов "Україна: шлях до миру". Фильм выиграл приз зрительских симпатий. "Антигравитация" - достойный продукт. В своей работе режиссер использует компьютерную анимацию.
 
 Благодаря нашим мастер классам (из последних мастер-класс режиссера, сценариста, писателя, драматурга, обладателя "Золотой камеры" Канского международного кинофестиваля Эдгара Керета, начинающие режиссеры не будут совершать ошибки в режиссуре.
Мы имеем честь вас пригласить к сотрудничеству по созданию качественных фильмов, который увидят десятки тысяч жителей Украины и зарубежа.
Фильмы будут продемонстрированы в Мелитополе, а также других городах Украины, будет опубликованы в крупных сообществах Вконтакте.
Отправлены на международные кинофестивали, размещены в еженедельной e-mail рассылке нашей организации по СНГ с более 54,000 подписчиками.
Также для всех будет официальный статус партнера и следующие рекламные возможности:
• Логотип в титрах фильма.
• Логотип в афише и пригласительных фильма.
• Размещение на премьере Вашей рекламной конструкции.
• Слово представителя Вашей компании на премьере фильма.
• Продакт плейсмент Вашей продукции/услуг в фильме (скрытая реклама).


Алексей Фокарди поддержал мои фильмы Зона, Во мраке, Новенький (2015-2017). В его здание показывал свой фильм Зона. Также консервы которые мы снимали в своем фильме, передали потом в Зону АТО. 
Подал идею к видео Проект 'Мой рецепт успеха'. Алексей Фокарди.

http://fokardi.com.ua/attainments/iz-biografii/ информационно поддержал все его проекты. 
С 2012 года принимал активное участие в разработке и написании программы развития нашего региона "Стратегия развития Мелитопольского Края на 2012-2020 годы". И, к сожалению, остался, наверное одним из немногих, для кого это не просто бумажка, а настоящее руководство к развитию нашего города, тем более, что эта стратегия была поддержана абсолютным большинством мелитопольцев, а также утверждена сессией городского совета. В рамках выполнения  задач развития нашего региона, я, совместно с МГПУ написал программу бизнес-образования для молодёжи и апробировал её в пилотном проекте с февраля по июль 2014 года. Результат превзошёл все ожидания! Из 12 кандидатов, четверо дошли до выпуска. И в городе появились 4 новых предпринимателя (да ещё и совладельцы своего нового бизнеса - супермаркет канцтоваров "Канцтоварищи", г.Мелитополь, ул.Кирова, 50/4, цокольный этаж).
Для автономного функционирования в рамках всего региона необходимо запустить Бизнес-Инкубатор для начинающих предпринимателей и Инвестиционную площадку активов региона (и то и другое уже в работе: www.invest.melitopol.ua). Благодаря внедрению и поддержке этого перспективного проекта мы создадим десятки новых предприятий, тысячи частных предпринимателей, десятки тысяч  новых рабочих мест.  Начнут наполнятся бюджеты, мы получим реальное повышение заработной платы, пенсий и социальных пособий, новые дороги и места досуга.
В большинстве проектов меня поддерживают мои единомышленники из Общественной Организации "Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность". В наших планах и закладка Городского Ботанического Сада с лодочной станцией и создание зоны рекреации на берегу реки Молочной с бассейном и городским пляжем; и Рыбацкая деревня в бассейне реки Молочной, закладка новых скверов и аллей (например, аллея творцов). Очень много планов по энергетической безопасности региона: от утепления домов через программы ЕБРР до перехода на твёрдотопливные котельные (пеллеты и щепа) или же комбинированные котельные, с использованием ночного тарифа электрической энергии. Параллельная закладка плантаций энергетических видов растений (таких как ива, тополь, мискантус). Строительство новых дорог на "возвратном" принципе. Создание с/х пула в районе (огромный оптовых рынок с/х продукции, техники и запчастей, консервного завода, овощехранилища и логического центра), с лабораторией для сертификации товаров в Страны ЕС, Азии, Африки и РФ.
Масса планов по строительству нового жилья и дорог в районе и городе, благоустройству общественных мест.
Все это - не просто мысли или мечты, они превращаются в проекты и воплощаются. Надоели пустые обещания нужны реальные результаты!
http://iz.com.ua/zaporoje/102380-v-melitopole-poyavitsya-zelenaya-zona-otdyha-skver-druzhby.html 
http://www.mego.org.ua/02-04-2016/


Курировал в Мелитополе кинофестиваль Открытая ночь (дубль 18, 19, 20), и также дал старт для проведения на других площадках в городе (Краеведческий музей, МГПУ, Парк Горького и т.д.). Поддерживал информационно.  Также хотел бы отметить что медипартнерами были каналы 1+1, ICTV. Фотографировал, и нашел многих медиапартнеров. О фестивале в Мелитополе даже писали Громадське ТВ ЗП. 
Открытая ночь - украинский кинофестиваль короткометражного кино молодых, как правило, неизвестных широкой публике, авторов. Фестиваль основан в 1997 году. Требования к языку фильмов при отборе на фестиваль отсутствуют. Основатель и постоянный организатор фестиваля - режиссёр Ильенко, Михаил Герасимович. Постоянное место проведения - Андреевский спуск с 1-го по 14-й фестиваль включительно, 15-го - в "Мамаевой слободе", время - ночь с субботы на последнее воскресенье июня.
https://opennight.org.ua/about 
Фестиваль позиционирует себя, как таковой, хотя не имеет официального имени "национальный" но пока является единственным фестивалем национального кино. Показ фильмов на фестивале длится несколько часов, в течение которых показывают примерно 25-40 короткометражных фильмов. Согласно регламенту, фильм не должен длиться более 20 минут. Заявки на участие в фестивале принимаются с марта по май текущего года, сам фестиваль проходит в июне. Также могут проходить повторные показы позже в других местах и с другим форматом времени
После восьмого фестиваля, возникла угроза прекращения вследствие отсутствия средств на организацию, но финансовые проблемы были решены, и следующий фестиваль стал неофициально именоваться как "Дубль 9,5", намекая, что он мог не состояться.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Открытая_ночь https://uk.wikipedia.org/wiki/Відкрита_ніч мои статьи. 
В 2014 году https://ru.tsn.ua/ukrayina/1-1-sozdaet-novye-kategorii-na-kinofestivale-otkrytaya-noch-373648.html https://ru.tsn.ua/glamur/gruppa-1-1-media-stala-soorganizatorom-festivalya-vidkrita-nich-365945.html 
В 2014 году к организации фестиваля присоединилась группа "1+1 медиа", расширяя границы фестиваля с исключительно кинематографических к телевизионным. С этого года в программе появятся отдельные номинации для телевизионных проектов: "Специальный репортаж", "Скетчком/стенд-ап" и "Промо/рекламный ролик".
"Мы постоянно находимся в активном поиске молодых талантливых людей, которые готовы присоединиться к нашей команде. Фестиваль "Відкрита ніч" давно зарекомендовал себя как площадка, где собираются активные и творческие личности. Мы рады партнерству и надеемся, что новые номинации из сферы ТВ позволят фестивалю расширить аудиторию и выйти в новую плоскость", - прокомментировал Александр Ткаченко, генеральный директор 1+1 медиа. 

В 2016 году в программе фестиваля встретились очень разные по степени таланта и по умению рассказать историю авторы. Порой даже казалось, что все кусочки экранной смальты составляют части разных мозаик, но, в конце концов, они всё-таки сложились в единое полотно. В нем не было гармонии, но было искреннее стремление высказаться и прожить в собственных киноисториях опыт окружающей действительности.
А окружает нас война. И это только кажется, что война для режиссёров - неисчерпаемый источник историй и характеров. Таковой для художника она может стать только со временем, когда автора от трагедии будут отделять время и пространство, которые и подарят возможность художественного осмысления произошедшего.
К несчастью, мы не знаем, когда все мы и наши кинематографисты окажемся от войны на безопасном физическом и душевном расстоянии, чтобы наши рефлексии не казались громкими всхлипами страдальца, едва сдерживающего рыдания. Сегодня они именно такие, и не могут быть другими: мы кричим, не подбирая слова, но словно оглохли от звука собственного голоса; мы мечтаем быть услышанными, но не слышим даже себя и собственный плач. Это состояние нашло выражение во многих фильмах "Открытой ночи", а темы войны касалась едва ли не половина картин. Говорили о войне и победители.
 
Встречаются две героини: каждая ждёт выдачи урны с прахом мужа. Разные судьбы, разные причины смерти, разное отношение к войне.
 
Гран-при "Открытой ночи" достался документальной ленте Юлии Шашковой "Волонтёры войны".
Это история украинского села, где каждый житель старается помочь солдатам, отправляя на фронт консервацию, пирожки, картошку. "В первый раз вижу, чтобы на передовую передавали мешок жареных семечек!" - восклицает один из героев. Но на фронте всё придётся ко двору: и для тех, кто воюет, эти посылки из тыла - порой единственное воплощение дома и уюта.
Режиссёру удалось избежать безапелляционности высказываний и пафоса, что подарило истории разнообразие человеческих реакций. Шестнадцатиминутный фильм оказался не зарисовкой колоритных характеров, а законченным художественным произведением, где сквозь сомнения, пыл и убеждённость героев неизменно проступает надежда.

Лучшим игровым фильмом жюри назвало картину Павла Острикова "Голден лав".
Режиссёр говорит о любви в духе лучших рассказов О`Генри. В приятный на вкус для зрителя коктейль добавлены простота, живые характеры, показанные несколькими яркими штрихами, подлинная красота застенчивости, ирония, неожиданный финал и скромное обаяние повседневности, не мечтающей о чуде, а проживающей его. И именно в "Голден лав"  сыграна одна из лучших ролей фестиваля: её удивительно тонко создал на экране Олег Треповский.
Если бы украинские режиссёры, подобно Павлу Острикову, чаще обращались к ясности и лёгкости хорошо рассказанной истории, наше кино навсегда бы забыло о кризисе.

Есть у "Открытой ночи" специальный приз "за поиск, создание и возвращение героя". Его отдали художественной картине "Шрам" Юлии Тамтуры.
Это близкая по сюжету, но абсолютно далёкая от оригинала по атмосфере экранизация рассказа Соммерсета Моэма "Человек со шрамом".
Режиссёр погружает персонажей в реальность войны на Востоке Украины. Главный герой, захваченный в плен сепаратистами, весьма решительно с помощью ножа спасает честь, но не жизнь возлюбленной.
Фабула Моэма осталась почти не тронутой, но воплощена она на экране с подчёркнутой многозначительностью. Ни один кадр не снят в простоте душевной, каждый план несёт на себе груз крика о вечном. Чувствуешь себя абсолютно обескураженным, и ни о каком сопереживании героям речь не идёт, потому что пафос - хоть на крупном плане, хоть на общем - просто не может вызвать сочувствие.
В программе фестиваля было достаточно фильмов, которые можно было бы наградить "за нового героя". Например, документальная картина Вячеслава Бигуна "Найближчі до Бога". Жюри отметило фильм наградой "За лучшую операторскую работу" (Вячеслав Бигун).
История о стойкости духа человека, столкнувшегося с трагедией, которую сложно не то что пережить, а даже осознать. Его сын ушёл на фронт и попал в бойню Донецкого аэропорта. Неотвратимость случившегося, одиночество, смерть - всё это стало для героя невыносимым испытанием и жестоким требованием судьбы продолжать жить. Судьба его семьи - не иллюстрация войны, а её текст - слова, превращённые в действие, глаголы, воплощённые в боли и решимости.
Совсем другая война в игровом фильме Романа Попадько "Мишень", получившем приз "За лучшую работу художника-постановщика". Главный герой - юноша, скрывающийся от призыва в армию. Он не просто не горит желанием попасть в зону АТО, а боится этого, как огня. Главное достоинство фильма - внимательное следование режиссёра за характерами персонажей, что позволяет ему отыскать правду и подлинность в чистейшем вымысле и  приводит его от частного к общему, без особых спотыканий о камни пафоса.

Приз зрительских симпатий получил фильм "Відлуння" Александра Шкрабака, что в полной мере подтвердило извечное стремление зрителей следить за сюжетом, но не обращать особого внимания на то, как он воплощён на экране.
В кадре встречаются две героини: каждая ждёт выдачи урны с прахом мужа. Разные судьбы, разные причины смерти, разное отношение к войне. Публика уловила тревожащее многих из нас расслоение современного украинского общества, часть которого живёт так, словно вокруг нет войны, и будто война касается кого-то другого, а не каждого из нас.
Злободневность темы и истовость искреннего суждения почти убиты нарочитостью реплик, но в молчании, в паузах, в крупных планах и тишине глубокого переживания чувствуется сила актёрского дарования исполнительниц - особенно в персонаже Риммы Зюбиной.
Лучшей анимационной работой жюри назвало фильм Татьяны Кабаевой Big man, студентки курса выдающегося украинского аниматора Евгения Сивоконя. К счастью, мастеру удаётся передать своим ученикам стремление выразить на экране то, что всегда жаждет остаться неосязаемым - человечность, рождённую от способности сострадать и любить окружающий мир. Анимация Кабаевой сумела найти форму для выражения сокровенного, поэтому живой отклик в сердцах жюри и публики был практически неизбежен.
https://cultprostir.ua/ru/post/na-festivale-otkrytaya-noch-2016-pobedili-filmy-o-voyne 

Писал статьи с женой для MEGO и также пиарил, и до создания портала, гоаорили Диме, что хотел бы создат сайт, где каждый автор мог бы писать о том что ему интересно, и опубилоквывать свои стихотворения, рассказы и  т.д. И член M-COMMUNITY.
http://www.mego.org.ua/3-letie-mego-dostizhenija-i-plany/ в теме моя статья в Викиреальности. 
3-ЛЕТИЕ MEGO: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ
Миняйло Дмитрий Декабрь 17, 2017 
 
 
 За три года (с 2014 по 2017) существования проект MEGO прошёл тернистый путь от местного молодёжного сайта до международного интернет-портала.
За это время на портале было размещено 430 публикаций, включая 120 интервьюот более 60 авторов.
 
 
 
ИНТЕРВЬЮ
 
Героями наших интервью становились:
- депутаты,
- владельцы крупного бизнеса,
- долларовый миллионер,
- абсолютная чемпионка мира,
- народная артистка Украины,
- писатели,
- художники,
- путешественники,
- марафонцы,
- общественники,
- главные редакторы международных сайтов,
- и другие амбициозные люди.
Вот некоторые из них:
- главный специалист Мелитопольского управления по делам молодёжи и спорта Татьяна Несват (Мелитополь),
- депутат Мелитопольского городского совета и руководитель мелитопольской ячейки украинской политической партии "Сила Людей" Ирина Славова (Мелитополь),
- заместитель мэра Мелитополя Иван Федоров (Мелитополь),
- 24-летний предприниматель из Киева, долларовый миллионер Виктор Оношко (Киев),
- владелец и генеральный директор промышленной компании "Global Chemia Group" Александр Зелёный (Германия),
- народная артистка Украины Екатерина Бужинская (Киев),
- экс-чиновник Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, руководитель креативной формации "Western flow" Владимир Михалишин (Киев),
- писатель, мотивационный блогер на сайте издательства "МИФ" ("Манн, Иванов, Фебрер"), спикер на TEDx Лариса Парфентьева (Москва),
- основатель сети кофеен "Coffee Like" и проекта "Армия", миллионер Аяз Шабутдинов (Москва),
- велопутешественники, проехавшие на велосипедах 2000 км из Гродно до Приазовья и обратно Андрей Лукша и Анатолий Кондратович (Белоруссия),
-  учредитель и главный редактор международного интернет-журнала "О"блик" Александра Омельянова (Киев),
- успешный бизнесмен и руководитель общественной организации "Комитет Будущего" Алексей Фокарди(Мелитополь),
- основатель бизнес-школы в России и владелец русского диснейленда "Динозаврия" Сергей  Пятовский (Россия),
- соорганизатор тренингов "СПАРТА" и выступлений Петра Осипова и Михаила Дашкиева ("Бизнес Молодость") в Киеве Василий Тимошенко (Киев),
- основатель киевского "Сообщества сильных личностей" (C.P.I.) и соучредитель школы молодых бизнесменов "Young Business Club" Андрей Остапчук (Киев),
- соучредитель и главный редактор первого журнала Запорожья "VIP-CLUB" Анна Нечипуренко (Запорожье)
-  основатель и главный редактор журнала "Марафонец", человек-полумарафон Александр Гуляев (Москва)
- абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу Юлия Шенкаренко (Днепр)
- основатель и директор модельного агенства "Мисс Бриллиантс" Саида Азимова (Мелитополь),
- мотивационный спикер, основатель проекта "Никогда не сдавайся!" и коворкинга "Never Give Up" Павел Деев(Киев),
- 4-кратный чемпион Украины по бодибилдингу Денис Осадчий (Киев),
- основатель брокерской компании SNAMI Finance,  путешественник, видеоблогер Влад Коваль (Киев),
- популярный ютуб-влогер с 170 тыс. подписчиков Савина Богуш (Мелитополь),
-  известная телеведущая Ирина Маловица (Днепр),
- учредитель компании "Магазин Недвижимости",  основатель клуба профессиональных риэлторов, школы бильярда "Shunkin Billiards" Максим Шункин (Днепр),
- участники экспедиции вокруг мира "Ukraine"s open heart"  Виталий Танцюра и Марианна Гавриленко (Днепр),
- главный редактор журналов "Самые красивые женщины Запорожья" и "Самые красивые женщины Мелитополя" Ольга Титова (Мелитополь),
- Лайфстайл-предприниматель, влогер, путешественник, основатель сообщества "ЛАЙБ" Виталий Спивачук(Польша).
 
АВТОРЫ
 
 География наших авторов, как и героев интервью постоянно ширится. Сегодня мего-авторы проживают в Запорожье, Днепре, Харькове, Кривом Роге, Львове, Киеве, Курске, Москве, Санкт-Петербурге, Кракове, Софии,  Оденсе.
 
ПАРТНЁРСТВО
 
Сегодня Мего выступает информационным партнёром многих проектов и мероприятий:
- Чемпионаты Европы и мира по силовому экстриму и Федерации мас-рестлинга Украины;
- "День моды" в Бердянске - "Berdyansk Fashion Day";
- "Неделя моды" в Одессе - "Odessa Fashion Week";
- Всеукраинский проект "Самые красивые женщины Украины";
- Международный ежегодный фотопроект "Образы женщины";
- Игры 8-кратного чемпиона Украины - мелитопольской флорбольной команды "СКАЛА";
- Мероприятия крупнейшей беговой организации Украины - "RUN UKRAINE",
- Открытая мелитопольская лига КВН "Мелок";
- Ежегодный конкурс красоты "Королева Мелитополя";
- Ежегодный конкурс красоты "Княгиня Мелитополя";
- Благотворительные акции мелитопольского волонтёрского движения "Твой выбор".
 
БЛАГОДАРНОСТИ
 
Благодарности MEGO от "BERDYANK FASHION DAY" (Бердянск) из рук основателя и руководителя Гаяне Вардикян и Всеукраинской беговой организации "RUN UKRAINE" (Киев) в лице её генерального директора Дмитрия Черницкого.
 
 
 
МЕГО-ПРИВЕТЫ
 
Нам передавали мего-приветы из Брно (Чехия), Праги (Чехия), Болоньи (Италия), Сиены (Италия), Лиссабона(Португалия), Копенгагена (Дания), Брюсселя (Бельгия), Софии (Болгария), Ангкора (Камбоджа), Уотерфорда(Ирландия), Кракова (Польша), Любляна (Словения), Москвы (Россия), Минска (Белоруссия), о. Шри-Ланки,Парижа (Франция), Стокгольма (Швеция).
Наша цель - создать фотоколлаж из мего-приветов со всех стран мира!
 
 
 
M-COMMUNITY
 
В мае 2017 на базе портала было сформировано M-COMMUNITY, чтобы объединить амбициозную молодёжь Украины и мира.
 
 
 
В рамках этого сообщества мы уже:
- организовали в Мелитополе четыре нетворкинг-встречи, на которых познакомились друг с другом три десятка амбициозных молодых людей,
- устроили воскресный 3-часовой веломарафон,
- провели октябрьский и ноябрьский марафоны по самодисциплине в рамках проекта "Никогда не сдавайся!", в которых приняли участие более 20 человек,
- четыре участника пробежали полумарафон в городе Запорожье, двое из которых бежали впервые, подготовившись к дистанции за 4 месяца.
 
 
 
ПЛАНЫ НА 2018 ГОД:
 
1. Написать устав и зарегистрировать одноименную общественную организацию.
2.  Расширить партнёрскую базу портала за счёт других городов Украины.
3.  Вывести M-COMMUNITY на всеукраинский уровень.
4. Увеличить количество авторов на портале до 100.
 
Читай также:
24 факта о MEGO
Интервью с нашим маскотом Мегозавром
Мы на Викиреальности
Спасибо всем, кто остаётся с нами! Без вашем поддержки и участия проекта бы не существовало. Будем развиваться дальше и никогда не забывать, что...



Многие наши  проекты участвовали на краудфандинговой платформе и многие фильмы  поддержал:

Статья на кинопоиске  http://www.kinopoisk.ru/article/2260925/, 2013 года.

В октябре в Санкт-Петербурге начались съемки проекта "28 панфиловцев", собравшего в этом году на краудфандинговой платформе "Бумстартер" рекордные три миллиона рублей. В октябре и ноябре свет увидят и другие фильмы, снятые независимыми энтузиастами - как профессионалами, так и любителями - на свои и народные средства. Среди них чего только нет: от военных эпиков и кровавой фантастики до документального кино о выхаживании недоношенных детей и фан-сериала по компьютерной игре.

КиноПоиск проследил судьбу восьми кинопроектов, успешно собравших средства на "Бумстартере", и узнал, как снимать кино без студий, государства и огромных бюджетов, на что хватает собранных денег и какие минусы могут быть у краудфандинга как системы финансирования.

"28 панфиловцев"
Что: Фильм о подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова, осенью 1941 года вставших на пути у немецкого танкового батальона.

Кто: Режиссер и автор сценария Андрей Шальопа, за которым числится независимый мокьюментари-хоррор "Поймать ведьму".

Бюджет: 60 млн рублей.

Собрано на "Бумстартере": 3,2 млн рублей.

Этап: 4 октября стартовали съемки фрагмента фильма, который впоследствии войдет в окончательный монтаж.

Где смотреть: В ноябре создатели выложат отснятый фрагмент или его часть на официальный сайт.

Комментарий Андрея Шальопы


О смещении фокуса

"Мы не собирались целиком собирать бюджет с помощью краудфандинга. Мне это вообще не казалось возможным. Попробовать меня уговорил мой друг Михаил Федоров. Он все и организовал. Поэтому результат этого сбора - во многом его победа. Неожиданный резонанс, который возник благодаря тому, что информацию о проекте разместил на своем на сайте Дмитрий "Гоблин" Пучков, поменял наши представления и планы. Его помощь оказала огромное влияние. Однако, когда стало понятно, что сбор беспрецедентный, многие СМИ стали писать об успешном привлечении средств, совершенно при этом забыв о сути проекта и собственно подвиге панфиловцев. Нас это обеспокоило. Мы решили остановить сбор средств по истечении заявленного месяца и на накопленную сумму снять какую-то часть фильма (в зависимости от того, на что хватит финансирования). Мы понимаем, что народные средства - это аванс, который мы должны честно отработать и предъявить результат. После того как мы предъявим обществу результат наших съемок, мы объявим новый сбор".

О приглашении в министерство культуры и о "Ленфильме"

"Весь этот прецедент привлек внимание большого числа людей, в том числе и из министерства культуры, поэтому сейчас ситуация со статусом фильма поменялась. Про наш проект уже знают, и возможность его финансирования существенно выросла. Но пока ничего конкретного нет, никаких предварительных договоренностей. В Минкульте, а точнее, в РВИО у меня попросили сценарий. Сценарий понравился, и сотрудники РВИО пообещали всесторонне помогать. Как раз они меня и познакомили с директором "Ленфильма". Это не благотворительность со стороны "Ленфильма". У нас взаимный интерес: им нужны новые проекты. "Ленфильм" помогает нам, дает возможные скидки, но ничего бесплатного для нас нет. Все съемки мы оплачиваем собранными средствами".

Об ответственности за независимость

"Сбор средств на "Бумстартере" изменил все отношение к нашему проекту. Он получил негласный статус народного кино, ведь деньги на фильм дали 4000 человек. Мы чувствуем свою ответственность перед этими людьми, и просто так пойти и попросить средства у государства у нас не поднимается рука. Люди сдавали деньги, надеясь обойти систему, говоря нам: "Ребята, сделайте наконец-то что-то хорошее, независимое". Я пока с трудом себе представляю, что государство нам даст деньги на тех же условиях. Мы, конечно, хотим сохранить независимость".

О голоде зрителей и утраченных идеалах

"Почему наш проект вызвал столько откликов и собрал средства? Первое объяснение - потребность в утраченных идеалах, голод, который испытывают россияне по подобному кино. А испытывают они его потому, что нет продукта, который бы его утолил. Весь продукт на рынке - коммерческий, мертвый. Хорошего фильма о войне не было последние лет тридцать. Был неплохой "В августе 44-го", потому что это экранизация хорошей книги, а больше и не было. К тому же в последнее время в кино советская армия дегероизируется, уже ставится вопрос о том, кто победил, кто проиграл. Люди верят, что наше кино будет о другом - о подвиге, о героях".

"Цензор"
Что: Фантастическая экшн-лента на основе рассказа Ивана Тропова, трейлер которой пестрит сценами насилия и секса. Еще там будут зомби, постапокалипсис, Средневековье и много чего еще.

Кто: Группа любителей-энтузиастов во главе с Константином Шелеповым, решивших не ждать у моря погоды.

Бюджет: Неизвестно.

Собрано на "Бумстартере": 519 тыс. рублей.

Этап: Съемочный процесс.

Где смотреть: На официальном сайте проекта осенью-зимой 2014 года.

Комментарий Константина Шелепова

О неизбежных затратах

"Изначально нас было четверо, мы не из киноиндустрии, и мы решили снять фильм. Никто из нас не учился кинопрофессиям. Я, например, занимаюсь коммерческой видеосъемкой. Профессионалов мы набирали по пути, актеры у нас профессиональные, звукорежиссер, гримеры - тоже. В основном собранные деньги пошли как раз на зарплату съемочной группе, питание, реквизит, аренду костюмов. Мы рассчитываем только на свои силы, с рекламодателями и спонсорами у нас не очень пока получается договариваться. Так что мы рассчитываем только на то, что можем сделать сами. Поэтому для поддержания финансирования фильма нами был разработан магазин, где любой может поддержать наш проект, купив какой-либо сувенир или реквизит из фильма".

Об отсутствии связей

"Начали мы снимать на собственные деньги, чтобы с каким-то визуальным материалом искать дальнейшие средства. Но кроме "Бумстартер" мы особенно никуда не пытались обратиться. Мы как-то вне кинематографической струи, а слово "питчинг" я впервые от вас услышал. Государственные гранты - это тоже как-то далеко от нас, у нас нет ни контактов, ни опыта общения с подобными структурами".

О тех, кто поверил в проект

"У нас было два крупных спонсора. Один дал 120 тысяч, но решил остаться инкогнито. А второй написал очень душевное сообщение, сказал, что увидел трейлер, вспомнил про рассказ, и на него нахлынули эмоции, поэтому он и решил проспонсировать проект по максимуму. Думаю, людей в нашем фильме зацепило то, что можно было посмотреть отснятый материал и понять, чего ждать от фильма. К тому же у нас был небольшой короткометражный фильм, у него была своя небольшая фан-база, и люди могли убедиться, что мы не мошенники и доводим дело до конца. Возможно, сыграл какую-то роль и жанр. Все-таки у нас снимают все больше сериалы про любовь или про войны, а у нас экшн, фантастика".

Об интернет-прокате

"У нас будет только интернет-прокат, потому что опыта общения с прокатчиками у нас нет, да мы и не знаем, какие у них требования к кино. Мы объективно оцениваем свои силы: тягаться с большим голливудским и российским кино в прокате мы вряд ли сможем. Но если найдем какой-нибудь один дружественный кинотеатр, то, может быть, покажем его там. Даже если нет, то неважно. Интернет-прокат имеет свои плюсы: мы сами себе дистрибьюторы. Будет интересный прецедент, если нам получится хотя бы окупить сложнопостановочный, зрелищный фильм, снятый своими силами, в обход всей системы".

О краудфандинге как способе заявить о себе

"Краудфандинг - это не только сбор денег. И это не крайняя мера. Это отличная возможность рассказать о своем проекте и сделать зрителей сопричастными, вовлечь их в процесс создания фильма. Деньги, возможно, даже вторичны. Нам краудфандинг-платформа расширила аудиторию, запустила цепную реакцию. Например, "Цензором" заинтересовались медийные лица, которых можно будет привлечь к продвижению или к будущим проектам. Или кто-то увидел, что мы снимаем что-то приличное, и позвал нас в свой проект".

"Я иду встречать брата"
Что: Короткометражный фантастический фильм для юношеской аудитории по одноименному рассказу Владислава Крапивина.

Кто: Автор сценария и режиссер - выпускница Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александра Царева. "Я иду встречать брата" - ее дипломный проект.

Бюджет: 2 млн рублей.

Собрано на "Бумстартере": 355 тыс. рублей..

Этап: Подготовительный период.

Где смотреть: Летом или осенью 2014 года состоится премьера в Санкт-Петербурге, после чего фильм можно будет увидеть на фестивалях, а потом и в интернете.

Комментарий Александры Царевой


О спонсорах и зрителях

"На данный момент у нас продолжается подготовительный период. Мы изготавливаем и собираем необходимый реквизит, ищем локации. Кастинг начнется вот-вот, как только у нас решится вопрос с помещением. На деньги, собранные на "Бумстартере", мы изготавливаем костюмы, реквизит. В том случае, если ряд вещей мы сможем достать по договоренности, а не за деньги (например, помещение для проб), то нам также хватит на аренду техники на несколько первых смен. Соответственно, чем больше вещей на подготовительном этапе мы сможем достать по договоренности, тем больше останется денег на съемочный период. Пока мы продолжаем искать спонсоров. После кампании на "Бумстартере" проектом заинтересовались скорее зрители, чем инвесторы или студии".


Об активности поклонников фантастики

"Это удивительный момент для меня, скажу вам по секрету. Я не знаю, где находится точка, в которой люди начинают верить в наш проект. Возможно, мне сложно судить, потому что я верю в него от начала и до конца. Предопределило его успех несколько вещей: активность команды в распространении информации, активность поклонников Крапивина, которые поверили в проект и тоже подключились, участие известных людей и блогеров - Куваева и Лукьяненко, например. Полагаю, важно еще и то, что хорошего детского кино сейчас действительно мало, а дети есть у многих. Поэтому многим хочется наконец увидеть то, что можно показать своим детям".

Фан-сериал по вселенной игры Half-Life 2
Что: Любительский фан-фильм, действие которого разворачивается во вселенной и по сценарию Half-Life 2.

Кто: Роман Самцов и Андрей Манкевич, монтажеры региональной телекомпании из Калуги, владеющие азами компьютерной графики.

Бюджет: Неизвестно.

Собрано на "Бумстартере": 350 тыс. рублей.

Этап: Съемочный процесс.

Где смотреть: Первая часть уже вышла и ее можно посмотреть в интернете на YouTube-канале проекта или на сайте www.freemans-days.ru.

Комментарий основателя и режиссера проекта Романа Самцова.

О текущих делах и отказе от бонусов

"В данный момент мы снимаем приквел к первой части Freemans Days. Эта идея появилась сразу после того, как мы ввели в сериал собственную сюжетную линию о жизни повстанцев. У многих людей сразу возникли вопросы касательно новых персонажей. Кто они? И откуда появились? В приквеле "Седьмой час" мы постараемся раскрыть их характеры и более плотно связать с основным сюжетом "Дней Фримена". Сборы на "Бумстартере" позволили наконец приобрести собственную камеру, съемочный кран, осветительные приборы, тем самым облегчить жизнь съемочного процесса, а также значительно повысить качество снимаемого материала. Небольшая часть денег ушла на создание реквизита в том числе знаменитого костюма H.E.V. для главного персонажа. Остальные деньги ушли на бонусы всем тем, кто помог собрать необходимую сумму на "Бумстартере". Так как бонусная сумма получилась довольно внушительной, многие спонсоры отказались от подарков в пользу развития проекта. За это им низкий поклон от всей съемочной группы".


Об узости аудитории и доктрине студии

"Благодаря размещению на "Бумстартере" у нас появилось больше болельщиков. Наш проект в конечном итоге ориентирован на довольно узкую аудиторию. Многие ждут, как мы себя покажем дальше. Хотя, признаюсь, было несколько предложений от профессионалов и даже очень известных людей. Но их мы отклонили, так как они шли вразрез с доктриной нашей студии".


О причинах успеха на "Бумстартере"

"Я думаю, тут сыграло много факторов: и чувство ностальгии по вселенной Half life, и сам факт экранизации игровой классики русской командой без бюджета и опыта. Многим казалось это нереальным, пока не вышли трейлеры к нашему фильму. Тогда у многих появилось понимание того, что кино может получиться. И люди стали нас поддерживать. Это был хороший опыт. Хотя изначально мы скептически отнеслись к идее краудфандинга. Был неудачный опыт на западной площадке. Теперь, я думаю, мы с удовольствием продолжим сотрудничество и с "Бумстартером", и с другими подобными площадками".

"Мы забыли"
Что: Короткометражная антиутопия, главные герои которой - молодые люди 2200 года, не знающие, что такое искренние чувства.

Кто: Выпускники Академии коммуникаций Wordshop, автор идеи и режиссер Дмитрий Долженко и сценарист, и продюсер Нина Рубштейн.

Бюджет: 276 тыс. рублей.

Собрано на "Бумстартере": 131 тыс. рублей.

Этап: Монтаж.

Где смотреть: С марта на фестивалях.

Комментарий Дмитрия Долженко

Об идеях, которые витают в воздухе

"Фильм - это очень дорогое удовольствие, если делать его по-настоящему качественно. Успех проекта определяется четко сформулированной идеей фильма, пониманием аудитории, к которой он адресован, и поддержкой этой аудитории. Нас очень поддержали наши друзья, единомышленники, заинтересованные в новом кино. Мы думаем, что люди поверили в нас, нашу целеустремленность, профессионализм в подходе к качеству фильма и в наши идеи. Вся съемочная группа включена в идею и разделяет ее. Это те идеи, которые, как говорят, витают в воздухе, и мы их улавливаем и воплощаем".

Комментарий Нины Рубштейн


О нехватке средств

"У нас задумано еще несколько проектов с Димой, четыре полных метра, и мы отдаем себе отчет в том, что краудфандинг не может заменить полноценного финансирования полнометражного фильма, поэтому мы надеемся привлечь инвесторов для производства наших задумок. Тем не менее в нашем творческом объединении "Факультет" планируются съемки еще двух короткометражек с режиссерами Владимиром Сумашедовым и Анной Духониной, но в других жанрах. Я думаю, что мы будем размещать эти проекты на "Бумстартере". Нам бы хотелось расширить нашу аудиторию, чтобы на фильмы не скидывались всегда одни и те же люди, наши друзья. Сейчас денег нам хватает на постпродакшн "Мы забыли", но, к сожалению, думаем, что не хватит на зарплату актерам. И мы были бы рады другим источникам финансирования, но никаких других источников у нас нет".
"Сквозь туман"
Что: Военная драма о немце, вынужденном провести день в одной воронке с умирающим от его рук советским солдатом. Действие происходит в 1943 году.

Кто: Студия "Скиф", режиссер Максим Счастнев и продюсер Антон Кузнецов, за спиной которых уже есть короткометражная картина "Путь в небо".

Бюджет: 180 тыс. рублей.

Собрано на "Бумстартере": 80 тыс. рублей.

Этап: Финальная стадия постпродакшна.

Где смотреть: В конце ноября в Москве, затем в других городах России и в интернете.

Комментарий Антона Кузнецова


О микробюджете

"Первую часть картины мы сняли на свои средства, потратив всего лишь 100 тыс. рублей, после чего на досъемки нам не хватало 80 тыс. рублей, которые мы и собрали с помощью краудфандинговой платформы "Бумстартер". Вот уже более полутора лет мы работаем над нашим дебютным полнометражным фильмом, который уже готовим к релизу и на который потратили в итоге 180 тыс. рублей! Основные расходы были такие: транспортировка, питание, бензогенератор, пиротехника, расходный материал, грим, косметика и частично аренда по некоторым направлениям".


Об отсутствии иллюзий

"Мы не обращались в государственные структуры и крупные студии, так как мы решили не тешить себя иллюзиями и не искать до бесконечности, потратив непонятно сколько времени на поиски финансирования. Мы просто взяли и начали делать фильм с тем, что у нас было на тот момент, и с самого начала вся наша команда верила и продолжает верить в идею и в то, чем мы занимаемся! Было много трудных ситуаций, через которые нам пришлось пройти, но огонь в глазах ни у кого не гаснет, а наоборот, разгорается еще сильнее. Так как это наш дебютный полнометражный фильм, то вряд ли нашлись бы люди, организации или корпорации, которые согласились бы инвестировать в фильм, в команду, у которой за спиной один короткометражный фильм "Путь в небо", поэтому мы решили заявить о себе, сделать полный метр и показать, что мы можем делать и за какие средства".


О резонансе

"Интерес к проекту возникает периодически на протяжении всего процесса производства и с разных сторон. "Бумстартер" дал некий резонанс, в результате которого мы познакомились с нынешним партнером и исполнительным продюсером Иваном Дербиловым. Мне кажется, что люди увидели искреннюю веру в идею и энтузиазм, который на протяжении всего периода производства фильма помогал нам двигаться вперед. И, конечно, надо понимать, что ничего не бывает просто так, не бывает бесплатных денег, именно поэтому хочу отметить огромнейшую работу, которая была проделана как в период проекта на "Бумстартере", так и на протяжении всего производственного периода".


О привлечении энтузиастов с помощью "Селигера"

"С прокатчиками мы не общались. "Сквозь туман" делается своими силами при поддержке огромного количества людей, и мы покажем его как можно большему числу людей так называемым "самокатом". Фильм активно продвигаем в социальных сетях, а также презентовали его на двух сменах международного форума "Селигер-2013", в рамках которых провели творческие встречи, а также показали нашу первую короткометражную картину "Путь в небо", трейлер и фильм о фильме "Сквозь туман". Благодаря "Селигеру" мы познакомились с огромным количеством отзывчивых и неравнодушных людей, которые согласились помочь нам организовать премьерные показы в своих городах. Далее после показов в разных городах мы выложим фильм в интернет, где все, кто не смог прийти или приехать на премьеру в тот или иной город, смогут посмотреть его".

О бесконечных возможностях

"Мы не исключаем варианта, что мы снова обратимся к краудфандингу. Теперь слова "Невозможно что-либо сделать самому, без связей, без значительной финансовой поддержки и т. д." абсолютно потеряли свой вес. Все зависит от нас самих. И я, и каждый член нашей команды всегда честно говорим: если бы мы не собрали средства на "Бумстартере", то мы не стали бы обманывать себя, не стали бы искать какие-то отмазки и причины, а честно бы сказали, что только мы в этом виноваты. Значит, мы недостаточно хорошо работали, не так ответственно подошли к делу, как это стоило бы сделать. Мы бы проанализировали, что мы сделали не так, сделали бы выводы и снова пошли бы пробовать. Ведь любой опыт полезен, а ошибки и неудачи закаляют характер. Я всегда и везде говорю следующую фразу, потому что действительно считаю, что это так: все в нашей жизни, возможно, все, во что мы поверили!"

"Полет. Три дня после катастрофы"
Что: Снятая в Перми драма о мести потерявшего близких молодого человека пилоту, по вине которого произошла авиакатастрофа.

Кто: Передовик независимого кинопроизводства, драматург, сценарист и режиссер Арсений Гончуков, снявший на собственные и собранные средства уже три фильма, а именно ленты "1210", "Полет" и "Сын", а также обласканную фестивалями короткометражку "Конечная остановка".

Бюджет: 700 тыс. рублей.

Собрано на "Бумстартере": 112 тыс. рублей.

Этап: Фильм готов и вышел в прокат.

Где смотреть: На фестивале "Дни другого кино" в разных городах России, в сети кинотеатров "Московское кино", а потом и на сайте фильма.

Комментарий Арсения Гончукова


О самостоятельном прокате и отсутствии прибыли

"Мой первый полный метр "1210" я катал сам. Показы были в Германии, Испании, Украине и примерно в тридцати городах России. В этот раз я сам уже этим не занимаюсь: и устал, и следующую картину делаю. Фестивали, "Другое кино", прокат в Москве - это уже хорошо, а из других городов, кто остался по старой памяти, сразу обратились ко мне, узнав, что новый фильм вышел, и покажут его. Но я туда уже не поеду. Впрочем, в нескольких городах я с "Полетом" уже побывал. Никакой окупаемости, конечно, нет. Эти фильмы для меня сродни гуманитарной миссии. На "1210" я потратил 600 тысяч, вернулось где-то 100 тысяч. Впрочем, люди продолжают платить за фильм. Его можно заказать у меня на сайте. Но в целом в смысле финансовой отдачи это идея абсолютно глухая".


О продвижении своего фильма "1210"

"Я не рассылал свой фильм рандомно. Я вообще много чем занимался в жизни. В частности, организовывал много литературных мероприятий. Мои стихи и прозу публикуют и здесь, и за рубежом. У меня остались какие-то контакты из регионов. А в любом регионе существует как минимум один киноклуб, в котором сидят люди, которые любят такое кино и сделают все, чтобы его показать, а если еще и я приеду, то это вообще бомба! Когда была премьера в Днепропетровске, там и зал был забит, и пресса вся съехалась, телевидение о нас рассказывало. Потребность очень высокая. Главное - это найти энтузиаста, который заинтересуется твоим кино и займется организацией уникального культурного события у себя в городе. Ведь этот фильм - он ни у кого, кроме как у меня, не возьмет, а мой приезд - это тоже эксклюзив. Я не навязывался, а просто предлагал, а уже люди на местах своими силами организовывали показ, часто даже не в киноклубах, а в кинотеатрах".

О государственном финансировании

"Есть небольшой элитарный кружок режиссеров, которые получают деньги у государства. Но при этом даже известные кинематографисты не всегда могут найти деньги на свои фильмы. Помню, как Германика два года не могла найти 100 тысяч долларов на свое кино, она даже заплакала, рассказывая об этом в каком-то эфире. Николаю Хомерики, с которым я работал (Гончуков был вторым режиссером на проекте "Синдром дракона" - Прим. КиноПоиска), тоже дают, но редко. Борис Хлебников, имя которого на слуху, тоже порой снимает на свои, или, как "Пока ночь не разлучит", фильм финансирует вся группа. Ждать попадания в эту когорту не хочется. Это раз. Во-вторых, система финансирования фильмов невероятно коррумпированная, там все свои, там все свое. Самому туда идти абсолютно бессмысленно. Третье: если бы я ждал, у меня было бы не два фильма, а стоптанные тапочки. Ну и четвертое: большой кайф и большое удовольствие быть самому хозяином своего кинематографического мира. Тебе никто не приказывает, не вставляет палки в колеса. Хотя эта ситуация и балует тоже".


О том, что не снимешь на народные деньги

"Сейчас в журнале "Искусство кино" опубликовали мой полнометражный сценарий. Его, конечно, не снимешь на свои деньги. Я мечтаю, чтобы было предложение от продюсеров, и уверен, что мы сработаемся, однако уже после того, как снял самостоятельно несколько картин, ты избалован. Но это сложный фильм, я не решаюсь его снять сам".


О минусах краудфандинговых платформ

"У меня противоречивое отношение к краудфандинговым платформам. На свой первый проект я собирал деньги через ЖЖ. Кинул клич и за день собрал 100 тысяч рублей. "Полет" я опубликовал на "Бумстартере", но у него есть свои минусы. Во-первых, от собранной суммы чуть ли не 18 % забирает себе сама платформа. Во-вторых, если ты заявил цель в 100 тысяч, а собрал 80, то деньги возвращаются спонсорам. Но даже не это самая главная беда. Тебе кажется, что "Бумстартер" за те деньги, которые он забирает себе, будет продвигать твой проект, а получается наоборот. Тебе предлагают через твои же соцсети привлекать внимание людей. Тогда зачем мне пост на "Бумстартере"? Я могу сделать пост в ЖЖ и соберу больше людей. Однако я благодарен "Бумстартеру", потому что в итоге почти всю сумму - около 100 тысяч - мне прислал один инвестор, который, возможно, не узнал бы о проекте, не будь он размещен именно там. Так что история закончилась счастливо".

"Надо дышать, а не плакать!"
Что: Документальный фильм о больнице, где выхаживают недоношенных детей с экстремальной массой тела от 500 грамм.

Кто: Фотограф с медицинским образованием Юлия Симакова.

Бюджет: Неизвестно.

Собрано на "Бумстартере": 97 тыс. рублей.

Этап: Финальный этап монтажа.

Где смотреть: В следующем году на фестивалях и в интернете.

Комментарий Юлии Симаковой


О непредвиденной задержке

"Фильм почти готов. У меня были заявлены сроки завершения проекта, но они сдвинулись. Я была в роддоме и вот только-только родила, поэтому задержалась. Но уже в ближайшие недели фильм будет отправлен спонсорам. Им в первую очередь. Потом, конечно, хотелось бы показать его на фестивалях, но нужно его сначала завершить. Тем более так получилось, что в своем фильме я затронула больше тем, чем предполагала, появились новые истории, повороты. До сих пор не знаю, какую версию оставить: длинную, из нескольких частей, или сокращенную, как изначально задумывалось".

О второстепенности денег

"Деньги, собранные с помощью краудфандинга, пошли на время съемок, которые заняли месяц. Монтаж и, например, музыку уже делаю собственными силами. Музыку пишут близкие, я сама делаю монтаж. Времени уходит на это больше, но зато можно сэкономить. Честно говоря, конкретная сумма меня не так волновала, а важно было сделать сам проект. Сумму просто нужно было написать какую-то, деньги были второстепенным вопросом. Мне хотелось просто снять этот фильм. Мне до сих пор пишут женщины, которые сами столкнулись с этой проблемой - рождением недоношенного ребенка. Спрашивают, когда проект выйдет. Они очень хотят посмотреть что-то на эту тему, узнать что к чему".


О поддержке кураторов

"Если просто выкладываешь проект на "Бумстартер" и ничего не делаешь, он так и будет висеть без внимания. Я распространяла информацию через "ВКонтакте" и Facebook, писала людям, которые были заинтересованы в теме. Они, в свою очередь, рассказывали кому-то. Правда, у "Бумстартера" есть еще и кураторы. Получилось, что меня поддержали "Вести.ru". Я написала текст, они его разместили и таким образом тоже привлекли внимание. Они подключились очень вовремя. Уже прошла половина срока на сбор средств, и проект мог не собрать заявленнную сумму (а в таком случае средства возвращаются обратно жертвователям - Прим. КиноПоиска). К тому же я их попросила еще раз опубликовать объявление о моем фильме, и они пошли навстречу".


Вкратце о себе:
 
Проектный менеджер, блогер, лауреат Международного кинофестиваля "Капля", кинофестиваля "Киты" (Мариуполь). Сертификат за участие в XV Международном Фестивале студенческих фильмов и творческой фотографии "Золотая Пятёрка", "Окно в Европу", и много других.
Прошёл немало мастер классов по режиссуре, сценарному мастерству, продвижению фильмов, написал десятки сценариев.
Неоднократно представлял в нашем городе работы талантливого запорожского режиссера Владимира Власенко. Снял немало хороших фильмов.  Стал одним из победителей всеукраинского фестиваля социальных роликов. На фестивале социальных видеороликов Molodiya занял второе место, и т.д.
 
"Каждый мой фильм - последний" (Ингмар Бергман)

Блогер (ютуб, жж, Я.РУ, твиттер, фейсбук и мелитопольские паблики). Я первым начал вести видеблог в Мелитополе с 2005 года, и на ютубе я загрузил больше 10 000 видео и аналогично в ВК, яндекс видео, репортажи где я участвовал, видео с важных событий, концерты которые помогал организовывать, видео со своими родными, с сыном, слайд-шоу, короткометражки, фильмы, трейлеры наших фильмов, клипы, и интервью со мной, и с теми, у кого я брал, пример Сергей Минько, Василий Ефименко и т.д. При этом я поддержал информационно сотню каналов, 500 000 видео. В 2017 году были отключены три моих канала, и самое главное я ничего не нарушал (было больше 200 000 просмотров). 

Почему украинцам в YouTube массово блокируют каналы
http://vse-zdes.ua/molodezhnye-novosti/internet/item/11303-pochemu-ukraintsam-v-youtube-massovo-blokiruyut-kanaly.html 
https://newsyou.info/ukraincam-nachali-massovo-blokirovat-ix-kanaly-na-youtube 
На видеохостинге YouTube начали массово блокировать каналы украинских пользователей. Об основных причинах YouTube-геноцида сообщает источник со ссылкой на Дениса Бойко, руководителя компании Fomin Software Developer.
По его словам, в первую очередь данное блокирование связано с новыми требованиями по размещению контента, а также с переходом видеохостинга на ручной режим модерации. При этом отмечается, что в зоне риска оказываются не "новички", а "аксакалы" YouTube-сообщества.
Одним из громких случаев стала блокировка трансляции онлайн-канала Национальной общественной телерадиокомпании Украины о воинах АТО по жалобе Роскомнадзора. Тогда модераторы не стали вдаваться в подробности и выяснять действительно ли украинский контент нарушил российские законы, и пригрозили вовсе заблокировать весь канал.
Сейчас YouTube модерируется в ручном режиме. Такое решение разработчики видеохостинга приняли в связи с тем, что многие юзеры научились "обходить" роботов, преследуя свои цели, что категорически не нравилось YouTube.
Канал может быть заблокирован не только вследствие размещения неподобающего контента или сомнительной рекламы, но и в случае, когда на ролик поступает множество жалоб от разных пользователей. По данному поводу модераторы особо не выясняют, надумана жалоба или нет, а просто блокируют канал, когда они достигают критического количества. Примечательно, если сигнал поступил от госструктуры какой-либо страны, достаточно одного негативного отзыва.


Украинцам начали массово блокировать их каналы на Youtube
Youtube, часть глобальной корпорации Google, начал без разбору блокировать каналы своих пользователей. Основных причин несколько: новые требования к размещению контента и переход на ручной режим модерации. Причем в зоне риска не столько новички, сколько "старожилы" Youtube-сообщества.

Об этом пишет UBR.
К примеру, совсем недавно, по жалобе Роскомнадзора была заблокирована трансляция на онлайн-канале Национальной общественной телерадиокомпании Украины о военнослужащих АТО. К жалобе на канал подключилась даже российская прокуратура. Модераторы американской площадки пошли на поводу у россиян и не стали разбираться, правда ли, что украинский контент нарушает законы другой страны и пригрозили блокировкой всего канала.
Иными словами, если, к примеру, в РФ какая-то украинская организация, сайт или тема находятся под санкциями или запрещены, канал попросту могут отключить. К тому же найти формальные причины для блокировки не проблема.
А с подобными проблемами сталкиваются не только госструктуры и частные компании, но и рядовые пользователи. UBR.ua решил разобраться, как часто украинские пользователи сталкиваются с несправедливостью со стороны онлайн-площадок и как разблокировать свой канал после чужих наговоров.
Первое, за чем стоит следить - это обновление правил и требований к размещению контента. Дело в том, что у Youtube два-три раза в год обновляются алгоритмы работы, требования и многие юзеры просто не успевают сориентироваться в нововведениях, попадая под горячую руку модераторов.
А ушлые пользователи, в свою очередь, всячески пытаются обойти запреты площадки, используя спорные, серые или откровенно черные (запрещенные) манипуляции (размещать неуникальный контент, красть видео, использовать "накрутки" просмотров ботами, завуалированно использовать запрещенный контент, переливать трафика (CPA) и т.д.).

"На данный момент они модерируют в ручном режиме. Это связано с тем, что многие кто работают с Youtube, очень хорошо научились "договариваться с роботами" (обходить их алгоритмы, преследуя собственные цели). Youtube это не нравится, и они решили перейти на ручную модерацию. Но здесь включился человеческий фактор. Банально, люди могут часто ошибаться. У них может быть плохое настроение и/или личные предрассудки. Таким образом, страдают даже старые, большие, трастовые каналы, которые полностью соответствуют всем правилам и требованиям по всему миру. Зато, это может стать форой и мощным толчком для молодых каналов", - рассказал UBR.ua руководитель компании Fomin Software Developer Денис Бойко.
Канал могут заблокировать не только из-за неподобающего контента или сомнительной рекламы, но и, если на видео поступает много жалоб от разных пользователей. На данный момент для многих именно это является ключевой проблемой. Хорошо составленный негативный отзыв или жалоба (даже если они не соответствуют действительности), дают отличную возможность легко работать с имиджем любой компании, очернять ее репутацию. Для крупных компаний - это большие финансовые потери ежедневно.
Все усугубляется тем, что модераторы особо не выясняют, оправданы жалобы или надуманы. Просто в момент, когда их количество достигает определенного критического количества - канал блокируется. Если же сигнал поступает от госструктуры какой-то страны, достаточно и одного негативного отзыва.

"Youtube никогда не влезает в конфликты между пользователями. Для решения споров существуют суды, для мошенников и вымогателей есть полиция и т.п. Со своей стороны, мы можем посодействовать в разблокировке канала, связавшись с Google", - говорит сооснователь Агентства интернет-прав Степан Михайлов.
Можно, конечно, попробовать решить вопрос своими силами, но шансы на успех в этом случае не очень велики, так как площадка очень неохотно идет на контакт с простыми пользователями. Разблокировка канала может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, а в некоторых случаях без грамотной юридической помощи и вовсе не обойтись.
Разблокировать канал возможно, но только в том случае, если человек идеально знает: алгоритмы работы, правила и требования, а также модели общения на разных этапах со службой поддержки и/или руководителями отдельных подразделений Youtube (выйти на личное общение с ними - уже грандиозный успех).
"Данная работа стоит огромных денег. И без каких-либо гарантий для заказчика, так как, слишком много непрогнозируемых переменных. Все это применимо только к необоснованно заблокированным каналам. Если канал личный, пользователю проще создать новый, возможно, под другим именем и т.д. Но если заблокированный канал был создан как корпоративный (на реквизиты компании), то это навсегда и бесповоротно. То есть, создать второй канал данной компании уже невозможно", - отметил в разговоре с UBR.ua Денис Бойко.
hvylya.net
Источник:  Новости Ю



Концерты:
1.	2013 - Концерт Helloween в концертном зале Моторного завода (фотогаф, журналист, оператор). 
2.	2014 - Концерт группы Morphine Suffering - PR-менеджер, фотограф (+ видео).
3.	2014 - ON LEVEL - фотограф, журналист
4.	2014 - Концерт со Скрябином. Фотограф, также делал пиар. И выступала жена. 
http://ria-m.tv/video/638/kontsert_skryabina_v_melitopole.html http://www.vv.com.ua/news/37811 
В субботу, 18 сентября, 2014  в 17.00,  на главной площади Мелитополя в рамках акции "Делаем добро вместе" состоялся благотворительный концерт Кузьмы Скрябина, на разогреве у которого выступили также мелитопольские творческие коллективы и группа "SKAMC". Ведущий мероприятия - Максим Ситницкий.
Во время концерта проходил сбор денежных средств, которые пошли на нужды детей переселенцев, государственных медучреждений, приютов, детских домов, интернатов и малообеспеченных людей. Вход на концерт был свободный.

5.	2014 - Концерт SALE ONLY - фотограф, журналист  
6.	2014 - BIG METAL COVER SHOW - фотограф
7.	2015 - Концерт Витальки (Гарик Бирча) - PR-менеджер, видеооператор (+ фото), организационные вопросы. 
8.	2015 - Концерт Виктора Павлика - PR-менеджер (+ видео, фото). 
9.	2015 - Концерт под названием HIP-HOP & OTHER | Summer Fest 2015. В день премъеры моего фильма "Зона", и на этом концерте выступил Егор Сложный, его песню можно услышать в Зоне. Также я фотографировал концерт для http://www.mego.org.ua/hip-hop-other/. И для Мего фоткал КВН.
10.	2016 - Концерт Павла Зиброва - PR-менеджер (ютуб).
11.	2016 - Концерт Нины Кирсо и группы Фристайл - PR-менеджер (ютуб), фотограф, журналист.
12.	2016 - NOCTURNE 15 октября группа NOCTURNE из города Днепропетровска исполнило множество каверов на группы: Amatory, Bullet for my valentine, Suicide silence, Stigmata, Jane air, Parkway drive, adept, Оригами, Korn, Killswitch engage, As i lay dying, Enter shikari и многие другие.
13.	2017 - 29 января в F.Starter Ruin-Bar съёмки последней сцены художественного фильма "Бойцовая воля" - концерта главных героев кинофильма в стиле хип-хоп. Андрей Али и Dанил Хаски.  
14.	2017 - Концерт памяти Скрябину (Мелитополь) 02.02.2017. Фотограф.
15.	MANNTRA (ХОРВАТИЯ), LaufderzeiT, Codex Verus | 4 ноября 2017 года | клуб " BACKSTAGE" https://vk.com/laufderzeitmanntra pr-директор
Клипы: 
https://www.youtube.com/watch?v=U2o5_Ix_DwU MANNTRA - DIVOJKO (Lyric Video)
https://www.youtube.com/watch?v=oP3PDTGnFNI MANNTRA - SIN (Lyric Video)
https://www.youtube.com/watch?v=74HA9Dxgknw MANNTRA - PU† (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=-5qENVG7bOY MANNTRA - MORNAR feat. VOKALISTI SALONE (Official Video)  
https://www.youtube.com/watch?v=DR0itsGvO44 MANNTRA - KIŠA (Official Video) 
https://www.youtube.com/watch?v=bhzc1zs0XWQ  MANNTRA - KORNATI (Lyric Video)
https://www.youtube.com/watch?v=TQ5xz14t4C8 MANNTRA - VILA feat. KLAPA NEVERIN (Official Video)
MANNTRA (Хорватия) - это проект Марко Матиевича и Золтана Лечея из NDH-группы Omega Lithium, которые совместно с ударником Андреа Кертом в 2011 году решили создать группу сочетающую в себе тяжёлую и фолк музыку. Группа прекрасно объединила NDH-музыку и балканские фолк мотивы. В 2016 году эти Хорватские ребята отыграли в Санкт-Петербурге потрясающий концерт и оставили после себя незабываемое впечатление, что совсем неудивительно, учитывая взрывную энергетику группы, их музыкальный талант и чарующую магию Хорватского языка. 
https://hr.wikipedia.org/wiki/Manntra 

 
16.	2017 - AeriX - "illuminator" (Кировский ПРОРЫВ 2.0) Второе выступление группы AeriX на независимом альтернативном музыкальном фестивале, созданный по собственной инициативе музыкальными коллективами Кировского района Ленинградской области.
Video: Анатолий Климанский Съемка|концертов|клипов| Interpretive Film 
#brandstagelive#aerix#кировскийпрорыв#interpretiveFilm AeriX - "illuminator" (Live) https://www.youtube.com/watch?v=B6jmmg9M_ic PR 

Manntra - это проект Марко Матиевича и Золтана Лечея из NDH-группы Omega Lithium, которые совместно с ударником Андреа Кертом в 2011 году решили создать группу сочетающую в себе тяжёлую и фолковую музыку. Первый сингл Kiša (хорв. Дождь) вышел уже летом 2012 года - в звучании коллектива прослеживалось стремление объединить NDH-музыку и балканские фолковые мотивы. Полноформатный альбом был реализован 26 ноября 2012 года. На пластинке присутствует звучание хорватского (истрийского) народного инстумента сопеле, а так же гармоника и этнический и классический вокалы. Музыка была записана и микширована самим Марко в Умаге (Хорватия), а вокал и ударные - в Любляне (Словения), мастеринг был произведён во Франции. 
В 2012-2013 годах группа гастролировала по клубам Хорватии, где публика активно посещала их концерты, не смотря на противоречивую репутацию группы, созданную, по большей части, эротическим хоррор-клипом на песню Horizont, в котором присутствовали инцест и убийство. Видео данной тематики мгновенно обратило на себя взгляды общественности маленькой Хорватии, где такого раньше не было.
Состав группы:
Andrea Kert - Drums 
Boris Kolarić - Guitar, Bagpipes and Mandolina
Filip Majdak - Guitar
Maja Kolarić - Bass
Marko Matijević Sekul - Vocals, Guitar and Synth
Бывшие участники:
Zoltan Lečei - Басс
Danijel Šćuric - Басс
Marko "Pure" Purišić - Гитара
http://manntra.hr
17.	Би-2. Фильм-концерт "Горизонт событий" https://planeta.ru/campaigns/gorizont_live поддержал информационно от себя
 
Описание:
Друзья,
Объявляем старт нашего нового проекта на Планете: будем делать концертный фильм "Горизонт событий" LIVE в формате 4К и со звуком 5.1!
 
 
 
Съёмки пройдут уже 25 ноября в Ледовом Дворце ВТБ на московской презентации альбома "Горизонт событий". Режиссёром двухчасового фильма, в который войдёт наше выступление, а также эксклюзивные backstage эпизоды, станет Игорь Шмелёв.
 
Шоу будет снято !15! камерами Red Epic! Более того, будет использоваться система Spider - камера-паук, летающая под крышей Ледового Дворца! В таком масштабе live-выступления в России ещё никогда не снимались - да и в мире подобные проекты можно пересчитать по пальцам.
 
Производством фильма "Горизонт событий" live будет заниматься операторская-продюсерская команда Firecat Films.


В основносом все с женой поддерживали концерты, и фотографировали, также писали статьи о многих рок концертах в своей колонке в Интернет-жунрале Метко. 

Также: концерт Екатерины Бужинской, который был отменен. Неоднократно был фотографом и помогал пиаром Концертное агентство "Talisman", и Кононыхин концерт: Виталька, Елена Ковтун, Владислав Курасов, Лисапетный батальон и другие. 
Концертное агентство "Talisman", город Мелитополь.
За год деятельности успели порадовать жителей г. Мелитополь концертами таких звёзд, как: Виктор Павлик, группа "Tarantinos", группа "Фристайл", сестры Петрик, Надежда Шестак, Илья Рудь, Оксана Пекун, Анатолий Гнатюк. Агентству помогали и вместе с ним создавали рекламную кампании в организации концертов: рекламным агентствам "Киви" и "Expert"; фирмам "Санна" и "Лиана"; телеканалам "МТВ-плюс" и "ТРК-Мелитополь"; радиостанциям: "Шансон" и "Хит-FM"; газетам: "Мелитопольские ведомости", "Главная газета Мелитополя", "Наш город", "Новый день"; менеджерам Наталии Шаламовой и Ксении Безгиновой; журналистам: Татьяне Копайловой, Елене Зоре, Анне Форис, Ирине Левченко, Екатерине Данилиной-Левочко, Инне Балакиной.

Также сотрудничество с ARTLIVE - event & concert agency, это рок (пример Stigmata) и рэп концерты.

Фильмография не маленькая, есть такие фильмы, где в титрах не указан. Я такой не один, пример, в фильм "Криминальное чтиво", во время того, как в кадре снимался Тарантино, за камерой находился не указанный в титрах Роберт Родригес. Первая роль Вина Дизеля была эпизодической. В 1990 году он сыграл санитара в драматическом фильме Пенни Маршалл "Пробуждение". Правда, актера даже не указали в титрах.


https://www.kinopoisk.ru/article/2970184/ 
Фильмы без авторов: Почему режиссеры убирают свое имя из титров
Роман Волобуев, Дэвид Линч, Серджио Леоне и другие режиссеры, которые отказались ставить свое имя под собственным фильмом.
 
"Блокбастер" (2017)
Имя настоящего режиссера фильма "Блокбастер", премьера которого 8 июня прошла на фестивале российского кино "Кинотавр", не будет указано в титрах фильма. Его режиссер, бывший кинокритик Роман Волобуев отказался от своей работы из-за конфликта с продюсерами, которые сделали итоговый монтаж отснятого материала самостоятельно, без учета мнения автора. Подобное в истории кино - не редкость. КиноПоиск вспомнил самые любопытные случаи, когда режиссеры снимали свое имя из титров фильмов или меняли его по тем или иным причинам.
Алан Смити как козел отпущения
Про Алана Смити знают многие киноманы, но напомнить о нем будет не лишним. Хотя у режиссера огромная фильмография, он не дает интервью, не посещает кинопремии и не фотографируется с поклонниками. Все потому, что у Алана нет поклонников, и самого его нет в природе. В 1969 году этот собирательный псевдоним изобрела Гильдия режиссеров Америки, когда на вестерне "Смерть стрелка" ведущий актер Ричард Уидмарк за две недели до окончания съемок закапризничал и сменил режиссера. Разругавшись с Робертом Тоттеном, вспыльчивая звезда настояла на Доне Сигеле, чей детектив "Мадиган" (с Уидмарком в главной роли) снискал расположение у критиков. Сигел выручил, картину доснял, но от упоминания в титрах скромно отказался. Тоттен же смертельно обиделся и от упоминания в титрах отказался тем более. Тогда и пришел на помощь безотказный Алан Смити (анаграмма от "The Alias Men" - "Люди под псевдонимами"), чьими услугами голливудские кинематографисты пользовались с тех пор регулярно, конфликтуя со студиями, совмещая несколько позиций на площадке или испытывая угрызения совести за халтуру.
 
"Птицы 2: На краю земли"
Оно и понятно, когда выпускаешь ленты вроде "Птицы 2: На краю земли" (ответ Хичкоку из 90-х) или "Фараоны-кровососы из Питтсбурга", грех не скрыть свое имя. Впрочем, были у Алана и мимолетные успехи. Пресловутый вестерн "Смерть стрелка" получил одобрительные отзывы, в том числе от корифея кинокритики Роджера Эберта, похвалившего таинственного автора: "Режиссер Алан Смити, имя которого мне не знакомо, позволяет истории развиваться своим чередом. Он никогда не проповедует и никогда не задерживается на очевидном. Его герои делают то, что должны". Позднее Алан пришел на выручку Майклу Манну ("Схватка" для ТВ) и Дэвиду Линчу ("Дюна" для ТВ), он взял на себя ответственность за дебюты десятков новичков, создателей мыльных опер, телешоу и сериалов - среди них и пилот культового "Секретного агента Макгайвера" 1985 года.
В СССР подобная практика не прижилась, хотя чиновники от кино здесь тоже очень не любили, когда режиссеры шли на принцип. Фильм Киры Муратовой "Среди серых камней" был изрезан Государственным комитетом Украинской ССР по кинематографии. Вот как она вспоминала о рождении псевдонима Ивана Сидорова: "Я знаю, что чиновники очень не любят, когда режиссеры убирают свою фамилию из титров, и пообещала это сделать. Мне сказали: "Ну и убирайте! Какую поставить?" Тогда в злости сказала: "Да какую хотите - Иванов, Петров, Сидоров!" - и они поставили - Иван Сидоров".
 
"Гори, Голливуд, гори",
В США же, сколько бы гильдия ни секретничала, оберегая Алана от публичности, по мере распространения имени росла и его "популярность" в широких кругах. Финальной точкой стала псевдодокументальная комедия "Гори, Голливуд, гори", написанная и спродюсированная Джо Эстерхазом. По сюжету, режиссер фильма Алан Смити берется за дорогущий блокбастер с Сильвестером Сталлоне, Вупи Голдберг и Джеки Чаном (все они исполняют камео), но студия вмешивается в процесс и уродует ленту. Тогда раздосадованный Алан пускается во все тяжкие, ведь скрыться под псевдонимом он не может - тот полностью совпадает с его именем. Нужно отметить, что прекрасный замысел был отвратительно реализован: получилось пошло и совсем не смешно. А в завершение постмодернистской игры реальный режиссер картины Артур Хиллерне нашел компромиссной концовки с Эстерхазом и, следуя стопами героя, скрылся под именем Алана Смити. Лента с треском провалилась в прокате, взяла "Золотую малину" в 1998 году в номинациях "худший фильм" и "худший сценарий", а также добила беднягу Алана Смити.
Гильдия решила, что раз карты раскрыты, то прятаться за козлом отпущения дальше не целесообразно (пора бы и честь знать). Его официально отправили на покой, а авторы получили право брать те псевдонимы, какие захотят. Полная свобода творчества и свобода провала. Тем не менее, заглянув на страницу Алана в IMDB, можно увидеть, что его творческая деятельность бьет ключом. Каждый год фильмография Смити пополняется новыми "произведениями". С одной стороны, он стал брендом, а с другой - зачем выдумывать оригинальный псевдоним, если хочешь забыть снятый фильм как страшный сон.
Жертвы "охоты на ведьм"
Сколько индустрия кино существует, столько ее работники хитрят в титрах. И если для актеров это дело привычное и часто связано с благозвучностью (имена Натали Хершлаг или Вайноны Хоровитцдаже в расшифровках не нуждаются), то для режиссеров обращение к псевдонимам может быть продиктовано особыми обстоятельствами.
 
Роско Арбакль
Так, в сентябре 1921 года Роско "Толстяк" Арбакл, комический актер и режиссер, оказался не в то время и не в том месте. На вечеринке в честь "Дня труда" его давней подруге Вирджинии Рапп стало плохо, а спустя четыре дня юная актриса и фотомодель скончалась. Многочисленные свидетели намекали, что причиной всему стало сексуальное изнасилование, которое совершил Арбакл. Начались долгие судебные тяжбы, за которые пресса без всяких приговоров растоптала карьеру комика. Его картины оказались под запретом, а режиссер обречен на выживание. Тогда, чтобы продолжить работу, ему ничего не осталось, как взять имя отца Уильяма Гудрича. Лишь по прошествии 11 лет суд присяжных пришел к выводу, что Арбакл невиновен. Он был реабилитирован, с его картин сняли все запреты, но перебить скандал хорошими картинами Арбакл уже не успел - он скончался через год.
Спустя пару десятилетий жертвами похожей "охоты на ведьм" в США стали кинематографисты, являвшиеся членами коммунистической партии и им сочувствующие. В списки "врагов народа" разных лет попало свыше 150 актеров, драматургов, сценаристов, режиссеров и композиторов. Всех их, фактически, выдворили из профессии, а некоторых вынудили покинуть США. Но даже найдя пристанище в Европе (Жюль Дассен, Эдвард Дмитрык или Джозеф Лоузи), авторам нередко приходилось скрываться под псевдонимами, дабы не компрометировать свою съемочную группу.
 
Далтон Трамбо
Пожалуй, самое удивительная история произошла с талантливым сценаристом Далтоном Трамбо. Проведя 11 месяцев в тюрьме штата Кентуки, он эмигрировал в Мексику, где продолжил заниматься тем, что умел лучше всего. Его упорство оправдалось с лихвой: в 1954 году сценарий Трамбо к "Римским каникулам" удостоился "Оскара", который вручили Яну Мак-Леллану Хантеру, представившемуся официальным сценаристом фильма. В 1956 году Трамбо удостоился "Оскара" во второй раз - за сценарий трогательной мелодрамы "Храбрец". Тут уж сценарист фильма, некий Роберт Рич, на церемонию и вовсе не явился. Только в 1960-х история расставила все по своим местам: Далтон Трамбо был полностью реабилитирован, восстановлен в Гильдии сценаристов Америки и продолжил писать под собственным именем.
Сделаем это по-итальянски
В международном прокате часто может смениться название фильма, его хронометраж, монтаж и даже имена создателей. Последнее приключилось и со спагетти-вестерном "За пригоршню долларов", который Серджио Леоне, рассчитывая на лучший прием в Америке, представил под авторством Боба Робертсона (от имени отца Роберто Роберти). Музыка Эннио Морриконе отошла некоему Дану Савио, имя которого великий композитор не раз использовал впоследствии. Интересно, что для Италии этот пример "американизации" не единственный. В разные годы режиссеры прибегали к нехитрому приему, продиктованную прокатом: Антонио Маргерити был Энтони Доусоном, Марио Бава был Джоном Олдом, а его сын Ламберто - Джоном Олдом-младшим.
 
Серджио Леоне
Наверное, производство откровенного кино - не тот поступок, которым можно хвастаться перед детьми на закате дней, а потому эта отрасль занимает уверенное первое место по использованию псевдонимов. Например, мало кто знает, что криминальных дел мастер Абель Феррара ("Ангел мщения", "Плохой лейтенант") начинал как озорной Джимми Бой Ли с фильмом, жанр которого и композиция явствуют из нехитрого названия: "9 жизней влажной киски".
Рекордсменом по количеству используемых имен почему-то называют итальянца Бруно Маттеи, перебивавшегося с порно на кровавые хорроры и обратно. Однако его 20 псевдонимов - смех по сравнению с соотечественником Аристиде Массаччези, известным в узких кругах как Джо Д"Амато. Он умудрился сотворить за жизнь порядка 200 фильмов "пониженной социальной ответственности" под более чем 40 фамилиями. Наконец, высшее достижение, по-видимому, принадлежит одиозному испанцу Хесусу Франко, сочетавшему в своих картинах эротику и элементы хоррора ("Вампирша", "Суккуб", "Вампирши-лесбиянки"). За длительную карьеру он использовал порядка 50 псевдонимов, многие из которых одалживал у любимых джазменов.
Совмещение ролей
Если имя режиссера фильма не Винсент Галло, который выступил в "Буром Кролике", помимо всего прочего, оператором и актером одновременно, то подобная многостаночность не приветствуется в титрах. Отсюда масса псевдонимов, которые не последние авторы мирового кино используют с разной степенью периодичности.
 
Стивен Содерберг
Самый известный пример - Стивен Содерберг, подписывающий свои операторские работы Питером Эндрюсом (в честь отца), а монтажные как Мэри Энн Бернард (в честь матери). Небезызвестен и "старенький" монтажер братьев Коэнов по имени Родерик Джейнс, дважды номинированный на "Оскар" за "Фарго" и "Старикам тут не место". На престижную церемонию он, само собой, не является, ведь на данный момент ему должен быть 121 год (это если сложить возраст Итана и Джоэла, чьим общим псевдонимом и приходится Джейнс). А вот Бит Такеши - актерский псевдоним Такеши Китано, который он посвятил первым сценическим шагам: в далеких 70-х он выступал вместе с другом в комическом дуэте "Two Beats". В переводе: "Два четвертака".
Концептуальный жест
Был в истории кинематографа экстраординарный случай, когда режиссеры добровольно отказывались от упоминания в титрах ради концептуальной идеи. Всему виной датская киногруппа "Догма-95", придуманная в легком подпитии скромным Томасом Винтербергоми ни разу не скромным Ларсом фон Триером. Режиссеры написали сокрушительный манифест и снабдили его десятью правилами, по которым предложили снимать кино всем желающим. Затесался среди строгих заветов и странный запрет на упоминание в титрах имени режиссера.
Формально фамилия автора уступила место порядковому номеру "Догмы", который присваивался каждой ленте движения. Вот только порядковый номер на кинофестиваль не отправишь, и наиболее успешные "догматики" охотно взяли на себя эту "ношу", самолично приезжая за наградами, поднимаясь на сцену и раздавая благодарности (маме, коллегам, все как положено). Сегодня не составляет труда найти список из нескольких сотен "догматических" картин. У каждой из них указан автор. Каждая из них свидетельствует о крахе "Догмы" и ее напускного концептуализма.
 
Ларс фон Триер
Есть, впрочем, в арсенале кинодвижения по-настоящему уникальный фильм "День-Д", рассказывающий про ограбление банка, и авторство его установить проблематично. Более того, произведение никто не может посмотреть в его первозданном виде, так как вида этого нет в природе! Все дело в том, что в канун нового тысячелетия первопроходцы группы (Триер, Винтерберг, Краг-Якобсен и Левринг) сняли "День-Д" в режиме реального времени, поделив между собой сюжетные линии. Каждая история транслировалась по своему датскому телеканалу, а зрители, "профессионально" владея пультом, становились монтажерами и собирали тот фильм, какой хотели (а в действительности - какой получался у них методом тыка).
Документальное кино
Документальным кино автор управляет лишь отчасти: герои в любой момент могут перекроить сюжет на свой лад или закончить фильм, когда им вздумается. В этом смысле они такие же (ну или почти такие же) демиурги, как и их режиссеры. Мощнее других развили эту тему российские документалисты Павел Костомаров и Александр Расторгуев, отдав камеру в руки своих персонажей. Перед съемками фильма "Я тебя люблю" в Ростове-на-Дону они провели большой кастинг, на котором отобрали самых интересных (и самых свободных) молодых людей. Затем режиссеры удалились. И жизнь началась. Получившаяся картина представляет собой любопытнейший жесткий эксперимент, - немного кино, немного реалити-шоу, немного видеоарт, - переполненный нецензурной бранью и, подчас, самой суровой правдой. "Я тебя люблю" (как и снятый годом позже проект "Я тебя не люблю") - вовсе не попытка Костомарова и Расторгуева спрятаться или отстраниться от материала; они лишь делятся авторством со своими героями, которых уже никак не назовешь лирическими.
 
Джошуа Оппенхаймер
"Акт убийства" Джошуа Оппенхаймера стоит особняком в истории кинематографа, а имена многих создателей фильма скрыты в титрах под "анонимами". Причина здесь вовсе не художественная, а вполне человеческая - страх. Этот документальный фильм посвящен кровавой расправе над более чем двумя миллионами индонезийцев и китайцев, заподозренных в приверженности к коммунизму. Тогда - после военного переворота 1965 года - безграничное право на геноцид в Индонезии получили "эскадроны смерти", состоявшие из бывших заключенных, гангстеров и садистов. Часть из них и поныне занимает важные государственные посты, а герои фильма (те самые палачи) бахвалятся перед камерой совершенными убийствами, с улюлюканьем посвящая интервьюера в нюансы казней. И если американец Джошуа Оппенхаймер после выхода резонансного фильма получил иммунитет, то десятки членов его съемочной группы остались в своих индонезийских селах, деревнях и городах. Оставаться в таких обстоятельствах анонимом - не прихоть; это вопрос жизни и смерти.
АвторДаниил Смолев

https://www.kinopoisk.ru/article/3000117/ 

Развод и девичья фамилия: Российские фильмы, от которых отказались авторы
Единственный способ побороть систему - это выйти из этой системы. Так считают современные российские режиссеры, которые снимают свое имя из титров фильмов.18 июля 2017 
 
"Географ глобус пропил"
13 июля в российский прокат вышли сразу две картины, режиссеры которых недовольны результатом работы. Роман Волобуев, постановщик "Блокбастера", убрал свое имя из титров, а хоррор "Черная вода" Романа Каримова хоть и подписан в итоге именем автора, но сам режиссер, ранее работавший исключительно над комедиями, жалеет, что согласился над ним работать.
Зачем авторам отвергать труд, на который потрачено много лет? Чаще всего из-за того, что это единственная возможность заявить, что ты не согласен с итоговой версией, которую за тебя сделали продюсеры. Еще это политический жест, чтобы привлечь внимание к проблеме правовой неурегулированности российского кинематографа. А иногда режиссер вообще не имел отношения к фильму, а его имя все равно оказалось в титрах. "Любой творческий производственный конфликт - это как чужой развод, - описывает эту ситуацию Волобуев. - Я вас уверяю, вы не хотите знать детали. Когда спрашиваешь, и люди начинают отвечать, сразу начинаешь жалеть, что спросил".
КиноПоиск вспомнил пять самых громких разводов последних лет в российском кино, в том числе и тот конфликт, который еще не завершился.
"Блокбастер" (2017): девичья фамилия
Что произошло: На премьере этой криминальной комедии, которая открывала конкурсную программу "Кинотавра", режиссер, в прошлом известный критик Роман Волобуев вышел на сцену перед показом и объявил, что этот фильм в первый и последний раз будет продемонстрирован с именем постановщика в титрах. Причина, как стало известно позже, была в том, что фильм доделывался уже без участия режиссера.
 
"Блокбастер"
При этом существует черновая, недоделанная режиссерская версия "Блокбастера", которую, однако, видели только критики, друзья режиссера. Она была длиннее, и в ней присутствовали сюжетные линии, которые были почти полностью вырезаны. Например, по сюжету у главной героини Лизы был двойник - белорусская актриса, с которой ее все время путали. А еще в фильме снялся Александр Горчилин, актер "Гоголь-центра", но его роль тоже не дожила до проката.
Версия режиссера: Волобуев исчерпывающе обосновал свое решение на пресс-конференции "Кинотавра". Несмотря на то, что на фестивальном показе фильм приняли положительно, зрители смеялись и аплодировали в конце, режиссер был уверен в своей правоте.
- Мне говорили, что в зале смеялись. Я думаю, что если бы вчера показали нашу версию, то в зале бы смеялись так же, но обсуждали бы ее немножко подольше. И те 12-14 минут разницы в хронометраже, по-моему, того стоят. У каждого фильма существует идея, для чего он делается. То, что сделали ребята, - это просто комедия. А мне всегда казалось, что если тебе хочется, чтобы фильм кто-то смотрел, то ты должен потрогать что-то, что людям важно. Я шел на компромиссы, сидящий здесь продюсер Илья Стюарт шел на компромиссы реже, чем я, но шел. Но в какой-то момент ты делаешь шаг назад и понимаешь, что это не то.
 
"Блокбастер"
По словам Волобуева, "Блокбастер" - это не первый российский фильм, с которым возникают подобные проблемы. Отечественные продюсеры постоянно конфликтуют с режиссерами, и это одна из серьезных проблем в российском кинематографе:
- Такие истории происходят все время. На каждом третьем русском фильме после премьеры режиссер, напившись, будет вам рассказывать, как продюсеры выкрутили ему руки или не выкрутили, но сделали не то. И никто об этом не говорит. Все считают, что это голливудская система, хотя это никакая не голливудская система. В Голливуде прав у режиссера мало, но они очень четко регламентированы. Я надеюсь, что мой цирк станет поводом хотя бы для внутрииндустриальной дискуссии. Мне кажется, что сложившаяся ситуация - это одна из причин [того], почему "Кинотавр" каждый год [столь] мучительно ищет себе дюжину хороших отечественных фильмов в программу.
Версия продюсеров: Илья Стюарт, продюсер фильма, отказался давать комментарии по этому поводу, очевидно, чтобы не плодить негативные публикации в СМИ. Во всех интервью он говорил лишь следующее:
- Я считаю, что отношения продюсера и режиссера - это внутренняя кухня, и она ею обязана оставаться.
Итог: Фильм вышел в прокат в продюсерской сокращенной версии. В титрах указано, что сняла картину несуществующая на свете Наташа Тюльпанова (так зовут героиню Анны Чиповской). Неизвестно, будет ли дальше Волобуев сотрудничать с компанией Hype Film, которая произвела "Блокбастер" и "Холодный фронт", первый фильм Волобуева. Hype Film принадлежит Илье Стюарту, а также Мураду Османну, создателю фотопроекта Follow Me To.
"Географ глобус пропил" (2013): без сцены с пельменями
Что произошло: Ситуация с "Блокбастером" не была первой для "Кинотавра". За четыре года до того режиссер Александр Велединский сообщил прессе на фестивале, что из его двухчасовой картины продюсеры сами сделали версию для проката, которая на полчаса короче.
 
"Географ глобус пропил"
Версия режиссера: На пресс-конференции Велединский живо описывал, какие же сцены пропадут в случае вмешательства продюсеров:
- Они за моей спиной вырезали сцену с пельменями, они вырезали весь блок с тряпкой и все [сцены], что были, до того как [главный герой] лежит в ванной.
Позже в интервью он заявил, что хоть ему и не будет стыдно за этот фильм, но к гипотетической урезанной версии он не будет иметь отношения:
- Продюсерская версия существует. Как и что с ней будут делать продюсеры - их дело. Я к этой версии не имею абсолютно никакого отношения.
Версия продюсеров: После обвинений в том, что из "Географа" пропали сцены с пельменями и тряпкой, продюсеры прямо на пресс-конференции запутались в своих показаниях. Сначала Вадим Горяинов сказал, что режиссерский монтаж, конечно, замечательный, но короткую-то версию никто не видел.
 
"Географ глобус пропил"
- Я не собираюсь ругать такую замечательную картину. Это же именно продюсеры пригласили Велединского. Замечательная получилась версия. Но это такая вещь, субъективная. А мы же проводили фокус-группы, показывали. Чтобы обсуждать разные версии фильма, нужно как минимум посмотреть короткую версию, говорить о том, какие эмоции вызывает она.
Затем другой продюсер, Леонид Лебедев, вдруг поддержал Велединского, назвал идею об уменьшении хронометража идиотской, а прокатчиков обвинил в том, что они не знают вкусов аудитории:
- Родилась, как сказал Саша [Велединский], идиотская идея сократить фильм. Прав Вадим [Горяинов], что нужно посмотреть сокращенную версию. Но, когда фильм оказывается блестящим, появляется естественное желание сделать его прокатным. И вот здесь Вадим и сказал, что прокатчики, возможно, и являлись заказчиками сокращенной версии. Потому что вкус наших прокатчиков расходится со вкусом зрителя и уж тем более с профессиональным взглядом кинокритиков и журналистов.
Итог: Когда "Географ глобус пропил" получил главный приз "Кинотавра", а также приз жюри кинопрокатчиков, конфликт был приватно улажен: прокатчики выбрали именно режиссерскую версию фильма. Правда, окупиться даже формально ей это не помогло. При бюджете в 4 млн долларов картина заработала около 4,25 млн долларов, не считая доходов от продажи телевизионных прав.
"Контрибуция" (2015): соитие в такт канонаде
Что произошло: Очередной спор из-за продолжительности. Режиссер Сергей Снежкин хотел пустить в прокат трехчасовую версию фильма, поскольку был уверен, что сокращать ее было бы неправильно. Поэтому постановщик поругался с продюсером картины Эдуардом Пичугиным, который, согласившись с прокатчиками, сделал версию почти вдвое короче.
 
"Контрибуция"
При этом писатель Леонид Юзефович, автор одноименной книги, на которой основан сценарий, тоже попросил убрать его имя из титров, но уже из-за несогласия со Снежкиным: историк посчитал, что его труд экранизирован неверно.
Версия режиссера: Снежкин доказывал свою правоту в интервью, сравнивая себя с Бондарчуком и Тарантино:
- Я соавтор сценария фильма "Сталинград", который идет три часа. Новая картина Тарантино ("Омерзительная восьмерка") тоже трехчасовая. Не хочу становиться на одну ступеньку с Тарантино, но все же не могу понять, почему Тарантино может идти три часа, а Снежкин - нет. Что это за самоуничтожение?
При этом "Сталинград", где Сергей действительно числится как сценарист, идет всего 2 часа 15 минут.
Версия сценариста: Юзефовича больше волновала не продолжительность, а различия с его книгой, в том числе фактические неточности и неуместные постельные сцены:
- В картине есть исторические ошибки, несоответствие кинематографического образа главного героя реальному генералу Пепеляеву, о котором я написал книгу. В полной версии есть сцена соития под орудийную канонаду. Вот после этого хочется встать и уйти. Не потому, что я пурист, а потому, что уж больно пошло снято.
Версия продюсеров: Эдуард Пичугин, генеральный директор "Ленфильма" и продюсер "Контрибуции", посчитал, что это правильно - предоставить зрителю выбор, какой продолжительности фильм ему смотреть:
- Если зрителю понравилась картина и у него остались вопросы или ему что-то не хватило, есть всегда возможность посмотреть другую, более расширенную версию "Контрибуции" и ответить для себя на все существующие вопросы.
 
"Контрибуция"
Итог: Ни один из авторов фильма не пошел друг другу навстречу. Картина действительно вышла в сокращенном виде (фильм длился 1 час 40 минут), но в прокате страшно провалилась. При бюджете в 125 млн рублей она собрала 4,5 миллиона. Сколько собрала "тарантиновская" трехчасовая версия со сценой соития в такт канонаде, которую показывали в основном на спецпоказах, неизвестно. Снежкин все же упомянут в титрах "Контрибуции", но только как режиссер общего материала. А Юзефович указан как автор книги "Контрибуция", но не как соавтор сценария.
"Дети против волшебников" (2016): магия бюрократии
Что произошло: Православный мультфильм про курсантов-диверсантов, которых забрасывают в школу злобных колдунов-сатанистов, не выходил в широкий прокат. Его обнаружили и засмеяли блогеры, признав, что это, возможно, худший мультфильм в новейшей истории. После чего выяснилось, что человек (Григорий Скоморовский), указанный в титрах как режиссер, уже давно не имел отношения к фильму.
 
"Дети против волшебников"
Версия режиссера: Григорий Скоморовский утверждает, что он непродолжительное время адаптировал для экранизации одноименный роман Никоса Зерваса:
- С начала 2014 года я в проекте участия не принимал. Да, в 2013 году, для того чтобы получить финансирование в Минкульте, потребовался пакет документов, и в этом пакете должны были быть студия, сценарий, режиссер и все-все. А раз на тот момент договор на режиссуру и сценарий изначально был подписан со мной, то документы в Минкульт ушли с моим именем. Но с начала 2014 года я в проекте участия не принимал. Продюсер долго искал анимационную студию, и летом 2013 года появился этот Николай Мазуров. Они взяли сценарий и полностью его переписали. В 2014 году Мазуров уже стал режиссером, а меня перестали вызывать на совещания. Что происходило с тех пор и почему я оказался в титрах - не знаю. Это подтверждается, кстати, любыми документами. После каждого совещания составлялся протокол, все было серьезно. Я был уверен, что в титрах моего имени не будет. В трейлере в качестве режиссера-постановщика был представлен именно Мазуров.
Когда Григорий управлял проектом, уже возникали проблемы с графикой:
- Я видел первые отрисовки. Они были, кстати, совершенно иными. Я неоднократно высказывал мнение о том, что нужно делать более качественную графику. Мы вообще старались сделать из этого немножко другую историю, не такую идеологическую, какой она сейчас выглядит.
Версия другого режиссера: В студии Мазурова, которая называется MADMOON, КиноПоиску ответил заместитель Мазурова, которого зовут Денис (спикер отказался называть фамилию). По его словам, режиссер взялся за проект в последний момент, поскольку его нужно было срочно выпускать:
- Он занялся "Детьми против волшебников", поскольку у него был большой опыт мультипликационных проектов. Он даже вкладывал свои деньги, чтобы хоть как-то доделать [мультфильм]. Потому что люди в тот момент просили о помощи. Нужно было собрать материал, который достался по наследству. Наша студия занималась 2D-фонами, концептом, раскадровками и персонажами. А потом в какой-то момент появилась задача [его] быстро выпустить.
 
"Дети против волшебников"
На вопрос о том, почему же тогда Мазуров не указан в титрах "Детей против волшебников", его заместитель ответил:
- Не знаю. Формально режиссер - Скоморовский, но с ним никто не общался уже года два-три.
Итог: В титрах фильма, который уже превратился в мем, все еще указано, что его режиссер - Скоморовский. Пока что Григорий обсуждает с адвокатом, стоит ли ему каким-то официальным образом через суд оспаривать авторство этого творения:
- Один из моих адвокатов предлагал мне: "Давай напишем отказное письмо". Скорее всего, я так и сделаю.
Тем временем Мазуров продолжает заниматься кино. Как сообщил КиноПоиску его представитель, сейчас он находится за границей на съемках нового большого проекта и потому недоступен для комментариев.
"Черная вода" (2017): нежеланный артхаус
Что произошло: Незадолго до выхода в прокат российского хоррора "Черная вода" Каримов заявил, что его не устраивает фильм, и, желая подчеркнуть свое отношение к этому проекту, двусмысленно назвал его артхаусом:
- "Черная вода", где я приписан режиссером, не хоррор, а вязкий артхаус, что бы вам ни говорили промоматериалы. Я очень жалею, что согласился работать над этим проектом и что вообще этот проект состоялся.
 
"Черная вода"
Версия режиссера: Каримов отказался подробно рассказать о произошедшем:
- К сожалению, не могу комментировать. Иначе не получу свои деньги за другой проект. Быть может, через год расскажу всю правду. А пока есть что терять.
Из источников, близких к авторам картины, стало известно, что Каримов засомневался в качестве фильма после его показа на фестивале "Окно в Европу". К финальному монтажу его не допустили, и потому режиссер попросил продюсеров убрать его имя из титров. Однако в таком случае Роману бы не заплатили либо за "Черную воду", либо за предыдущий фильм "Гуляй, Вася!". Поэтому в титрах ужастика все еще значится имя комедиографа, и с ним кино выйдет в прокат.
Версия продюсеров: "Позвольте мне воздержаться от комментариев", - ответил продюсер Андрей Новиков на вопросы КиноПоиска.
Итог: Пока неизвестен. Хочется верить, что Каримов получит гонорар за все фильмы, над которыми он работал.
Автор Егор Беликов

Короткометражные:

1.	2007 - Зомби атакуют (пиар)
2.	2011 - Черное, белое (арт-хаус) режиссер, идея, оператор, монтаж. Пример статья  "Камера в штанах: Почему мобильное кино не приживается в России" https://www.kinopoisk.ru/article/2829420/. От Гари Олдмана и Спайка Джонса до Оливии Уайлд - звезды все чаще снимают кино с помощью смартфонов. Фестиваль в Торонто устраивает конкурс минутных фильмов вместе с Instagram.  http://www.100bestmovies.ru/item_info.php?id=16437 
3.	2011 - ЛЕГЕНДА (лицо фильма)
4.	2013 - 2018 - Нэнси - Я стану ветром... (Премьера клипа 2013) клипа от ПНК "ЧУВАШФИЛЬМ" Serge Server & KeepDistance. "Дети 90х" (Ost Обочина -2.Кадет). Клип снимался в России и в Германии. 
Обочина (OST) Serge Server & KeepDistance. Также пиарил  КАСТИНГ: от создателей "Егор Шилов"; "Обочина" "Битва за Новоюжку" (фильм первый): Международный лейбл :"Kol rekords"; Первая национальная киностудия "Чувашфильм". Состоялся 13 ноября 2016 года, в ресторане - клуб - караоке-бар ONEGIN (ул Эльгера 20). На  масштабный проект; драма дневник - "МУСУЛЬМАНИН". 

Обочина (PR, и жена поддержала информационно фильм, вместе со мной) 
(Старая инфа)
"Обочина" - боевик режиссёра Юрия Спиридонова. Роли исполняют Роман Спиридонов, Юрий Тя Сен, Юлия Петрова, Анатолий Кот, Александр Пятков, Адам Булгучев, Юрий Сысоев, Игорь Якимов, Дмитрий Цыганов и другие.... Первый кинофильм из серии "Обочина". Первая часть новой трилогии. Премьера в РФ назначена на 2 июля 2015 года компанией Централ Партнершип.
Производством "Обочина" занимается студии Чувашфильм. Чувашфильм снимет новую трилогию Обочины, наметив вторую часть на 19 мая 2016 года, а третью на 29 июня 2018 года. Это будет запуск всей франшизы.
И https://vk.com/id161651818?z=video161651818_456239267%2F6f68533b6992a9d136%2Fpl_161651818_-2 Ганстер https://vk.com/id161651818?z=video161651818_456239269%2Fvideos161651818%2Fpl_161651818_-2  pr саундтрек к фильму ОБОЧИНА-2.
5.	2014 - Детский христианский альбом "Калейдоскоп"
6.	2014 - Кровь чемпиона (PR-агент, в титрах не указан) фильм. Также планируется полный метр. Лауреат кинофестиваля "Золотой кадр 2014".
7.	2015 - Сталкер (представитель)
8.	2015 - "Кто нарушает правила - становится героем". Юрий Спиридонов, продюсер кино https://www.youtube.com/watch?v=sf4A4QOKRPw pr
9.	2015 - Ловушка (сопродюсер), продвижение от киноальманаха "Тьма", и поддержал проекты как продюсер информационно  "Тайна за дверью" (2016), "Демон" (2017)  http://www.cinepromo.ru/blog/tekushchie-sobytiya/1297-13-oktyabrya-2017-tsentr-korotkometrazhnogo-kino-motor-predstavit-mezhdunarodnyj-kinoalmanakh-korotkometrazhnykh-filmov-uzhasov.html 
10.	2015 - Зона (режиссер, актер, продюсер, сценарист) фильм. Пробные кадры снимали с талантливым человеком Алексей Рыженко, один из основателей http://www.doda-media.com/. Операторскую работу похвалили многие профессионалы, пример один из операторов телеканала СТБ. Визуальную картинку специалисты сравнили с фильмом Дэдпул. Также отметили актерскую игру некоторых актеров. Фильмы был показан в Европе (первый фильм в Мелитополе, и первый мелитопольский фильм который был показан в Европе, и первый фильм на мелитопольском телевидение). Лауреат кинофестиваля Капля. 

На первом кинопоказе была Екатерина Лещенко https://www.facebook.com/people/Екатерина-Лещенко/100007114059616 http://свадьба.in.ua/ekaterina-leshhenko-svadebnyj-koordinator/ хвалила мой фильм. Организатор фестиваля невест https://vk.com/club37843800 http://619.com.ua/n/5265. 
 
Также см. Metal selection 27.02.16 в клубе Little Rock (Паша Стукалов, который представлял мой фильм в Москве). Криминальная комедия "Беллионеры" http://planeta.ru/campaigns/bellioners поддержал информационно. И https://www.0619.com.ua/news/1932427 Ночная прогулка по лесу. 
И Михаил Семикин мне как местному режиссеру, предложил поддержку моих фильмов. 
О нем:
https://www.0619.com.ua/news/1544081 
Вчера в Запорожском областном музыкально-драматическом театре им. В. Магара прошла пьеса "Незрівнянна" с участием таких известных артистов как Наталья Сумская и Анатолий Хостикоев. Насладился игрой актеров начальник отдела культуры Михаил Семикин, который выставил на своей странице в Фейсбуке фотографии постановки.
_
Работники культуры также сталкиваются с проблемой, когда в город по приглашению приезжают симфонические оркестры или театры, а зрителей в зале очень мало. Это уже говорит об уровне культуры наших горожан и желании смотреть и наслаждаться  искусством. 
Макс Стоялов 12 февр. 2017 г., 13:07:21
Зрителей мало, это печально, сам по опыту знаю, просто неблагодарное дело что-то в городе организовывать.
http://mzm.zp.ua/melitopolskij-gorodskoj-otdel-kultury-vozglavit-mihail-semikin 
http://ria-m.tv/news/62451/v_gorode_poyavilsya_novyiy_nachalnik_otdela_kulturyi.html 
Мелитопольский отдел культуры с новым начальником. Сегодня в исполкоме состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором прошли собеседование кандидаты на должность начальника отдела культуры. Выбирать достойного претендента на вакантную должность членам комиссии пришлось из нескольких кандидатов. Процесс проходил под пристальным наблюдением общественности и журналистов.
К выбору этой кандидатуры власть подошла со всей ответственностью. 23 мая в конференц-зале исполкома в рамках конкурса состоялся письменный экзамен кандидатов на вакантную должность начальника отдела культуры. Сначала желающих занять кресло было трое: Михаил Семикин, Антонина Сажнева и Лариса Чайка, но на экзамен последняя не пришла, в результате кандидатов осталось двое. Они тащили билеты, на вопросы которых давали ответы в письменной форме. Оба кандидата были в равных условиях, экзамен был открытым и за всем процессом наблюдали активисты. Сегодня члены комиссии рассмотрели результаты экзамена. Обсуждался каждый ответ, оценки выставлялись комиссионно. В итоге Антонина Сажнева получила 15 баллов, а Михаил Семикин 20. После оценки письменных ответов каждый кандидат прошел собеседование, по результатам которого на должность начальника отдела культуры был избран Михаил Семикин. За его кандидатуру все члены конкурсной комиссии проголосовали единогласно. Он уже имеет определенную концепцию по развитию культуры в Мелитополе и даже составил план ее реализации.
Правда, окончательное слово в назначении нового начальника отдела культуры за мэром Сергеем Минько, который должен подписать соответствующее распоряжение.
http://ria-m.tv/news/72227/gorod_glazami_rebenka_pokazali_avtoryi_rolika_o_melitopole_(video).html поддержал информационно, и в кадр попали с женой.
Автором идеи стал новый руководитель отдела культуры Михаил Семикин, который предложил активным мелитопольцам сняться в презентационном ролике. В течение 2-3 месяцев шли съемки мини-фильма, который ярко представил любимый город, пишет http://mzd.com.ua
Поучаствовать в нем вызвались многие - ребята из программы "Всем своим", студенты МГПУ и ТГАТУ, семья модели агентства Silver Star Евгении Шамрай, сын которой стал главным героем ролика и многие другие.
По словам директора центра организационно-методической работы при отделе культуры Екатерины Лещенко, по задумке, авторам хотелось показать всю красоту нашего города, глазами ребенка.
- Дети - наше будущее и вся работа, которую мы ведем, направлена на воспитание подрастающего поколения, молодежи, - рассказала Екатерина. - Поэтому первый рисунок, который изображен в мини-фильме - видение главной площади Мелитополя глазами воспитанников художественной школы.
Первая презентация ролика состоялась в День города в культурном центре "Кале", а также транслировали в холле ДК им. Т. Г. Шевченко перед началом торжественного открытия праздника.

11.	2015 - Проведения фестиваля Открытая ночь в музее (документальный)
12.	2015 - Короткометражка "Кодовое слово ЛАНДЫШИ" - продвижения. Также фильм показали на фестивале от 1+1. 
13.	2016 - Кино (PR-агент) фильм. Лауреат "Кинохакатона-2015" и выбор "Планеты". https://vk.com/potentialfilm https://vk.com/potentialfest 
14.	2016 - Бог хранит своих детей - от христианского фестиваля KinoActiv! Киноальманах. Репортажная съемка. 
15.	2016 - Чулан (продюсер) 
16.	2016 - Черномор (PR, и использовал навыки ассоциированного продюсера) фильм. Смотрите Короткометражный фильм "Continue?". Жанр фильма можно назвать как экзистенциальная черная комедия. Это второй фильм из трилогии "Черномор", первый фильм успешно закончен (https://planeta.ru/campaigns/chernomor) и уже начинает участвовавать в фестивалях. Например, 21 декабря прошел показ в рамках "Дня Короткометражного Кино". 
 
Все фильмы связаны единым сюжетом, каждый из них отвечает на вопросы, которые остались не закрытыми в предыдущем, например в фильме "Черномор", на столе в морге лежит загадочный труп, который ставит главных героев в тупик. Фильм "Continue" раскрывает  иторию этого трупа, точнее его внутренний мир, сценариста по имени Елисей.
 
Елисей пишет посредственные истории, которые, к сожалению, снимают, наборы клише и штампов, которыми даже он сыт по горло, но, как он говорит  "Пипл хавает и любит штампы".  Но в один день его персонажи, выходят из-под его власти, отказываются исполнять и проживать написанные им роли и решают взять его в заложники, с целью заставить его написать их самые любимые сцены, чтобы хоть раз в жизни сыграть что-то стоящее.
 
Сможет ли он вырваться из их плена и снова подчинить их своей воле? Или останется их вечным заложником?
17.	2016 - Во мраке (режиссер, актер, продюсер, сценарист) фильм из серии ужасов. + Нукатихо Ютуб (клип). Фильм поддержал продюсер таких фильмов как Манекен, Смертельно живой, президент Международной организации CinemaHall,  Генеральный директор, международной платформы "KINOLIFE" Илья Свидлер. Также кинодебют Владислава Сидорчука, которые играет в фильме "Бег Пальмиры" (немного поддержал проект пиаром, сделал рассылку о проекте), в новом номере журнала Melon Rich статья о школе АртСтилист, где засветился и Владислав! Увидеть в электронной версии. http://melonrich.ru/zhurnal/arxiv/n22-2016.html. Тизер: Фильм "Бег Пальмиры". Интродукция. https://www.youtube.com/watch?v=thIMPArEWpE 
Фильм поддержали многие, и текст благодарности от создателей:

Военно-исторический клуб Марка Белфри в лице Leonid Manevich за безоговорочную поддержку и веру в фильм еще на этапе синопсиса, консультации по историческим вопросам, подготовке боевых сцен, а также Алексей Сазонов Владимир Симонов Кирил Махоткин Игорь Васильев Дмитрий Сафонов Алина Абдуллаева Анастасия Петрикова за участие и обеспечение костюмированной части доспехами, оружием и амуницией.

Конный клуб "VSedlo.ru" и лично Алексей Алёшин за предоставление съемочного пространства и обеспечение быта на площадке. Клуб имеет большое количество программ для тех, кого интересует обучение верховой езде: http://www.vsedlo.ru/camps/

Сергей Микульский! Возможность использования уникальных работ Сергея Михайловича Микульского является безусловной удачей и украшением фильма! Это и уникальное оружие и перчатка рыцаря Като, сделанная специально для Кристофера Ли https://www.kinopoisk.ru/name/21465/.

АртСтилист-Курсы Стилистов Визажистов Гримёров и его руководителей Дмитрий Ткаченко и Алла Курова а также мастериц Ольга Ларина Елена Кожевина-Демидова Елена Гапоненко Анна Князева за активную поддержку и обеспечение грима на площадке. Тем, кто тянется к творчеству и не боится менять судьбу по призванию курсы смогут помочь оказаться ближе к мечте: http://artstilist.ru/index/obuchenie/0-681#обучение

Мастерская костюма "Мама, я рыцарь" За содействие и подготовку образов героев фильма, персональное создание элементов амуниции и антуража для актеров. Партнерство с мастерской - это еще одна из тех граней, которые интересно дополнили проект и делают фильм уникальным.

Актеров Театра Романа Виктюка Театр Романа Виктюка Стаса Мотырева Стас Мотырев и Ивана Ивановича Иоан Солнышко за присоединение к проекту с самого начала и готовность самоотверженного участия, удивительного Дмитрия Бозина Дмитрий Бозин|Официальная группа, создавшего точный образ предводителя темного отряда Бёдвара, актрису Галину Кузнецову Галина Кузнецова, воплотившую образ воительницы Линды. 
А также тех, чья работа в картине скоро будет хорошо заметна - Антон Даниленко и Александр Караваев! 
Ну, и конечно же блистательную Машу Шумакову Мария Шумакова - незаменимую "ведьму", поддерживающую своим участием не первый наш проект!

Художников-декораторов Алексея Воеводина и Айвара Якубова Aivar Yakubov за обеспечение постановочной части на площадке, дающим пример того как горящее сердце позволяет действовать вопреки обстоятельствам и достигать результата, который первоначально кажется недостижимым...

Художника по костюмам Наталью Овсянникову за золотые руки, терпение и уместную въедливость в подготовке костюмированной части. Ее труд выражен в работах над уникальными нарядами ведьм и дервиш-килтами воинов темного отряда.

Съемочную группу: неутомимую оператора-постановщика Татьяна Колядко, проницательного второго режиссера Станислав Марик, старого друга и соратника звукорежиссера Евгений Ласточкин, звукорежиссера Александра Дебольского, замечательного гримера и соратника Лана Каун

Уникальных музыкантов: Серёжа Тихонов и его проект Aniralfs https://aniralfs.bandcamp.com/, Тимофей Сергеевич и проект Creation VIhttps://creation6.bandcamp.com/ чья музыка неповторимо дополнила структуру фильма.

Продюсера Елену Кондратьеву Elena Kondratyeva без поддержки, которой не было бы всего, что выше!

 
Также в фильме "Во мраке" состоялся кинодебют Сергея Лузана. Ведущий многих городских и областных массовых мероприятий. С 2010 года - ведущий мероприятий.
2011-2013г - организатор, режиссер, ведущий литературных слєм'ов в Мелитополе (в котоых мы принимали участие с женой). Приняло участие порядка 50 поэтов, общее посещение за 3 года составило более 500 человек. Привлечение в жюри проекта главного редактора городского издания "Наш город" - Сергея Шубина (мой коллега), руководителя городского отдела по делам семьи и молодёжи - Татьяны Несват (брал интервью у нее), главного редактора открытой Мелитопольской лиги КВН "МЕЛОК" - Сергея Ефимова...
С 2012 организатор клубных вечеринок в НК "Cuba", а также разнообразных концертных мероприятий.
Участник шоу "Рассмеши комика" на телеканале "1+1".
Программа без пошлости, с душевной атмосферой, направленная на юмор.
Опыт работы на разнообразнейших площадках, умение работать со всеми участниками мероприятия.
С 2013 года - углублённо занимается организацией и проведением праздников и мероприятий. Стиль работы - юмористическая импровизация - интеллигентное, энергичное ведение, направленное на юмор и активизацию гостей. Преглашал в фильм Артура Логая, финалист самого масштабного украинского шоу Х-фактор 5, но активно занят на съмках сериала Киев днем и ночью.
18.	2016 - Кое-что задаром (PR, использовал навыки ассоциированного продюсера) Концепт-ролик художественного фильма. 
19.	2016 - 911 (продюсер) 
20.	2016 - Два билета на тот свет (сопродюсер, и продвижение от киноальманаха). Режиссер Сергей Даровский. Который снимал Перевал Дятлова. 
Энтузиасты по всему миру уже больше полувека пытаются разгадать тайну гибели 9 уральских туристов во главе с Игорем Дятловым. В 2013 году к мистической истории подключился Голливуд. Режиссер Ренни Харлин снял псевдодокументальный ужастик, при просмотре которого с трудом удавалось оторвать руку от лица, настолько трэшовым и провальным вышел сюжет. На подходе "наш ответ Чемберлену" - фильм "Перевал Дятлова", авторами которого выступили уральский продюсер Дмитрий Артемьев и сценарист из Петербурга Ирэна Даровская. Завязка картины незатейлива: "Молодой успешный журналист Алексей Правдин (его сыграет Филипп Янковский - ред.) берется за расследование самой захватывающей тайны в истории СССР - дела о "Перевале Дятлова". Единственный, кто может дать ответы - умирающий генерал КГБ в отставке. Успеет ли Правдин узнать правду?" Главную роль - журналиста Правдина - исполнит Филипп Янковский, на роль редактора Правдина приглашен Александр Гордон, а коллегу-напарника Янковского сыграет Евгений Стычкин.  
Первоначально было заявлено, что картина выйдет на экраны в феврале 2016-го, затем, что в апреле, однако на каком этапе сейчас находятся съемки (и ведутся ли они) к настоящему моменту, к сожалению, не известно.
https://ruposters.ru/life/15-01-2016/smotrite-russkoe-kino
Также главный актер фильма Юрий Уткин играл в сериале "Мажор-2".  
21.	2016 - Картина (продюсер) 
22.	2016 - Душа в кукле (поддержал от себя как продюсер, статьи в викисреде, и другая информационная поддержка) 
23.	2016 - Тайна за дверью (поддержал от себя как продюсер, статьи в викисреде, и другая информационная поддержка)
24.	2017 - Девочка и Дерево желаний (пиар). Проект поддержала Эльмира Абдразакова, победительница конкурса красоты "Мисс Россия 2013" и участница "Мисс Вселенная 2013" и "Мисс Мира 2013". И прекрасная актриса, Анна Андрусенко, известная по проектам "Мажор", "Ангел или демон", "Закрытая школа" и многие другие! 
25.	2017 - Харон (PR-менеджер и использовал навыки ассоциированного продюсера) фильм.
26.	2017 - Юшка (пиар)  https://vk.com/yuskafilm https://planeta.ru/campaigns/yushkafest и также фильм Прости нас, Юшка 
 
27.	2017 - Молоток https://planeta.ru/campaigns/molotok https://vk.com/kf_molotok PR-директор
 
Алексей Елясов - Режиссер
 
Работы Алексея можно посмотреть на сайте www.studio7.pro

 
Владислав Шкляев - Актёр
Сериалы "Глухарь", "Карпов", "Пятницкий", "Саша Добрый, Саша злой", роль Дима Воронов. Режиссёр Мичислав Михайлович Юзовский.

28.	2017 - Исступление (пиар) https://vk.com/isstuplenie 
29.	2017 - Таинство (информационная поддержка) https://planeta.ru/campaigns/sacrament 
30.	2017 - PRО КИНО (пиар). В фильме сыграли Сергей Рост, Валерий Гаркалин. 29 марта в 19.00 при поддержке "Московского кино" в кинотеатре "Космос" состоялась премьера фильма "PRO КИНО", режиссер Денис Прима
В центре сюжета фильма пять киноновелл, действия которых происходят в пяти разных автомобилях: хипстеры спорят о кино во время ограбления; продюсер проводит пробы и сбивает угонщика; известный актёр случайно попадает в машину угонщика; полицейский отвозит актёра на кладбище, где он сыграет свою лучшую роль. В итоге каждый из героев получит сполна за свои поступки.
Роли главных героев исполнили блестящие комедийные актёры: Валерий Гаркалин, Сергей Рост, Олег Комаров, братья Рассомахины, Юлия Пак, Роман Рипко и Александр Давыдов.
Фильм "PRO КИНО" представили: режиссёр Денис Прима, продюсер Татьяна Ауэрбах, актёры Валерий Гаркалин, Олег Комаров и др.
После показа прошло  обсуждение с режиссёром Денисом Прима,  другими членами съёмочной группы, а также c героями ленты.
Программа вечера:
19.00 - сбор гостей и фотосессия в фойе кинотеатра "КОСМОС"
19.30 - представление съёмочной группы и показ фильма "PRO КИНО"
20.00 - обсуждение фильма и ответы на вопросы
21.00 - окончание мероприятия
Трейлер фильма "PRO КИНО": https://youtu.be/a5PoULo0ffs
Кинотеатр "Космос" - одна из крупнейших городских площадок для премьер российского кино и проведения кинофестивалей городского и международного уровня. В репертуаре новинки зарубежного и российского кинопроката, анимационные фильмы. Проходят специальные показы российского и короткометражного кино. Фильмы демонстрируются в форматах 3D и 2D. Кинотеатр оборудован кинопроектором для показа фильмов с пленки. Работает два кинозала: на 580 и 20 мест.
Премьера фильма "PRO КИНО" в Санкт-Петербурге!!!
Состоялась 18 июня 2017 года в 19.30 в Театральная Долина, метро Василеостровская.

https://filmprokino.timepad.ru/event/505391/ Также смотрите https://planeta.ru/campaigns/dolina "Театральная Долина". Оборудование площадки

31.	2017 - Все претензии к автору (поддержал пиаром)
32.	2017 - Рождение Мага (поддержал пиаром), и поддержал проекты от себя, использовал навыки продюсера, и сопродюсера, PR: сериал Трансформация - 3. 2017 - Препарат Х (мистика). Доктор предлагает, случайно встретившемуся молодому человеку, участие в эксперименте. В ходе, которого, после приема препарата, человек входит в потусторонний мир населенный призраками. Или это не случайная встреча? 2017 - Пробочное убийство (комедия). Три подруги собираются отметить встречу у одной из них дома. В ходе открытия шампанского одну из них оглушает пробка от бутылки. Ее подруги считают, что это несчастный случай и пытаются спрятать тело. Но тут приходит полицейский... И также поддержал проект "Обратный отчет". И "Зачем Новому Федеративному Альянсу нужен старый военный робот?". 
33.	2017 - Энтропия. Сон. Продюсер. См. также Ролик-концепт к фильму https://www.youtube.com/watch?v=xthu2ik7hFk и также пиарил канал режиссера
34.	2017 - Превиз фильма Энтропия (продюсер) и в планах короткометражный фильм "Энтропия" (продюсер).  
Энтропия - это мир, которого еще нет. Плановая дата выхода картины - 2020 год. Это история о далеком будущем, в котором человечеству не нашлось места. Глобальные катаклизмы предрекли судьбу планеты. В игру вступил искусственный интеллект в лице противоборствующих кибер-рас, синтоидов и клэйтронов. Первые поставили своей целью постичь человеческое начало, вторые - враждебны к любой биологической форме жизни. Способен ли человек изменить ход борьбы? Может ли раса, которой нет, дышать воздухом нового мира наравне с его обитателями? И с каких пор роботам, вдруг, стал необходим воздух?
Энтропия - это фильм, которых еще не было. Сценарий проходит постоянную проверку на доверенных слушателях. Мы не изменяем убеждениям, что только три вещи делают любой фильм хорошим: сценарий, сценарий и ещё раз сценарий. Средний балл первоначального сценария по оценкам слушателей составил 8.5 из 10-ти.
Энтропия - это фильм, который имеет право быть. В настоящий момент основные усилия съемочной группы направлены на короткометражный фильм, который приоткроет завесу новой киновселенной. Это новый мир, огромный и разнообразный. Мир, создаваемый молодой амбициозной командой: Евгений Рэй (режиссер, 1 место на фестивале "Верста 2015", фильм "Маньяк"), Вадим Селиверстов (кинооператор), информационный продюсер Артем Харченко, продюсер Макс Стоялов (Два билета на тот свет, Чулан, лауреат Российского кинофестиваля хоррор фильмов "КАПЛЯ"). Nexus-studio (графика), sming-production (съемка), Владимир Сухарев (саунд-дизайнер), ТО Paradox (актеры), Станислав Бирман (сценарист), Глеб Хржановский (композитор), студия "Эндорфин" и др. 
Общий штат участников со всех групп, организаций и объединений уже составляет 50 человек. Информационная поддержка проекта: канал Cut The Crap TV, журнал Go31, журнал "Бизнес-класс", Белгородский клуб "Аниме", Белгородский клуб фанатов STAR WARS и др. Также проектом заинтересованы другие информационные партнеры, в том числе блогеры, группы связанные с кино, фестиваль "Старкон". Группа проекта в соц. сетях vk.com/club122284672
Энтропия - живое воплощение новой киновселенной.
Только от тебя, дорогой зритель, зависит, появится ли она на свет.
35.	2017 - Continue? (PR-менеджер) 
36.	2017 - Гангстер. Рождённый в СССР (информационная поддержка). "Гангстер рожденный в СССР" (англ. Gangster . Born in USSR) - предстоящий российско-французский биографический политический триллер режиссёра Юрия Спиридонова по сценарию Бени Фридмана и Игоря Цимермана, основанном на реальных событиях - дело о Чикагской мафии. Роль Марвина Берковича исполняет Уолтер Уайт. Создатели утверждают, что премьера в США запланирована на 16 сентября 2018 года. Также Демон (поддержал от себя как продюсер, статьи в викисреде, и другая информационная поддержка) и аналогично с фильмами 2017 - Тульпа, 2017 - Фильм ужасов "7/7" https://boomstarter.ru/projects/588974/124224 
37.	2017 - Короткометражный фильм "Бывает" (PR-менеджер)
"БЫВАЕТ" - это короткометражная черная комедия о превратностях судьбы и невероятно забавных, а одновременно и категорически жестоких стечениях обстоятельств, главные роли в которой исполнят Гарик Сукачев и Александр Головин. 
НАША КОМАНДА - это:  Владимир Болгов - амбициозный режиссер, выпускник "New York Film Academy", участник кинофестивалей 
Велимир Русаков - автор нескольких удачных короткометражных проектов, патологически-остроумный автор сценария, приложивший руку к сериалу "ЧОП" на ТНТ "МЕДИА КРЕАТИВ ГРУПП" - опытннейшая студия кинопроизводства , чье техническое оснащение отвечает задачам любой сложности. 
https://planeta.ru/campaigns/byvaetkino 

https://www.kinopoisk.ru/name/604341/ также сыграла актриса Татьяна Смирнова. 
38.	2017 - Картина-2 (продюсер) 
39.	2017 - "Зачем Новому Федеративному Альянсу нужен старый военный робот? " (поддержал информационно). В конце сентября презентовали  работу на Wasteland Film Festival в Калифорнии
 

И поддержал:  "КОРОЛЬ ДАНИЛО" фільм Тараса Химича https://na-starte.com/project/korolb-danilo-film-tarasa-khimicha#/ 
"КОРОЛЬ ДАНИЛО" фільм Тараса Химича
 
INVERT PICTURES - це незалежна українська кінокомпанія засновником та головним натхненником якої є відомий український режисер Тарас Химич.
Команда наша невелика, але кожний на своєму місці. Всі разом ми працюємо як одне ціле адже віримо у ті ідеї, які втілюємо. Для нас важливо створювати якісний кінопродукт.
 
Працюючи на ринку українського кінематографу та візуальної продукції, режисер Тарас Химич став одним з провідних історичних документалістів. В його доробку фільми про історію України ХХ ст., історію, яку більшість оминало і не вважало за потрібне акцентувати на ній увагу.
Починаючи з 2009 року світ побачили документально-ігрові стрічки:
"Золотий вересень. Хроніка Галичини 1939-1941 рр."; 
"Срібна земля. Хроніка Карпатської України 1919-1939 рр."; 
"Хроніка Української Повстанської Армії 1942-1954 рр." (І та ІІ частини);
"Легіон. Хроніка Української Галицької Армії 1918-1919 рр." тощо.
Ці фільми мають досить високі рейтинги на всеукраїнських телеканалах і частота їх показів показує, що зацікавленість до творчості та погляду режисера зростає день за днем.
У доробку Тараса Химича ряд музичних відео, які стали доленосними для розвитку таких гуртів та виконавців, як Кузьма Скрябін (режисер першого кліпу музиканта на пісню "Крила"), Олекcандр Положинський, "ТНМК", "ТАРТАК", "Гайдамаки", "Лесик Сам" (Лесик Турко) та багато інших. І завжди новий підхід, неординарний погляд та розуміння того, що кожна візуальна робота це перш за все - мистецтво для людей!
Перший незалежний український художній фільм "ЖИВА" 
Цю роботу творили однодумці у яких була одна спільна мрія: показати, що українське кіно може бути і якісним, і цікавим, і успішним. В українському павільйоні на "Канському фестивалі" фільм "ЖИВА" привернув найбільше уваги. До прикладу: по Західному регіону після першого прокатного уікенду фільм за відвідуваністю посів ІІ сходинку після популярного Голлівудського блокбастеру "Чарівні звірі і де вони живуть". Унікальність фільму "ЖИВА" в тому, що він базується на реальній історії.
 
                 
Фільм Тараса Химича "Король Данило" - це новий унікальний проект, який преса вже охрестила першим історичним бойовиком про єдиного короля Київської Русі Данила Романовича, який вперше був визнаний Східною та Західною церквами, як одностайний правитель найбільшої у середньовіччі території з найбагатшими природними ресурсами та досконалою системою правління.  
Ми хочемо показати, як творилась могутня держава у складні часи, і якої нелюдської мудрості було потрібно, щоб втримати її кордони. Наша позиція - ми маємо бути зрозумілими та цікавими західному глядачеві, що не знає нашої історії, зробити усе, щоб наш продукт із захопленням переглядали різні вікові категорії, а особливо вибаглива молодь, вихована якісними Голлівудськими фільмами. Мовою сьогодення про минуле, яку зрозуміють усі покоління.
 
 
1238 рік. Князь Данило зі своїм братом Васильком нападають на прикордонний замок таємного ордену. Завдяки своїй винахідливості Данило захоплює магістра у полон. Останній переконує князя стати його союзником у боротьбі з могутнім ворогом зі Сходу.
Хан Батий нападає на Русь і знищує Київ, як і попереджав магістр. Починається мобілізація та створення міст-фортець. Таке рішення не подобається галицьким боярам, вони готові домовитись із Ханом заради спокійного ведення їхнього бізнесу. Хан Батий не поспішає продовжувати наступ, бо в нього інший план. Серед  наближених князя є зрадник, який діє в інтересах галицьких боярів і вигадує підступні методи проти князя та його рідних. Коли боярам не вдається схилити Данила до співпраці, вони виступають війною проти нього, залучивши найманців. Війну з боярами Данило блискавично виграв, але не без втрат.
В цей момент приїжджає магістр із пропозицією від Папи Римського, а Хан Батий висилає князеві ультиматум. Одночасно при загадкових обставинах гине жінка Данила Анна. Данило несподівано для всіх вирішує їхати особисто до Хана на перемовини. Незважаючи на великі випробування, доля усміхнулася Данилові і він повертається додому живим. За допомогою магістра князь отримує корону від Папи Римського і стає першим королем Київської Русі. 
Перший саундтрек до фільму
Слова і музика - Андрій Підлужний (Нічлава)
 
У ролях: 
Король Данило - Олександр Алексєєв
Хан Батий - Ренат Хайрулін
Гордій Мстиславович - Олег Сікиринський
Василько, брат Данила - Юрій Вихованець
Магістр Бруно - Віктор Лафарович
Єфросинія, мати Данила - Мирослава Рачинська
Ульв - Роман Муць 
 
 
Ми дуже довго думали чи варто йти на такий проект. Розуміючи всі ризики, таки вирішили спробувати адже команда платформи - це цікаві люди, які показують нові можливості та підходи до вирішення наших потреб для фільму. З іншого боку до нас пише багато людей, які б хотіли підтримати наш новий проект тими засобами, які доступні їм. Це нас надихає і ми розуміємо, що робимо роботу не дарма. Підтримка глядача, його голос - це наші найцінніші скарби. Ми позиціонуємо себе як представники незалежного українського кіно. Ми віримо, що є люди, які готові підтримувати.
Коли нас запитують чи не страшно було братися за такий проект, ми відповідаємо, що не бояться лише ті, у кого немає мрій.  Ми готові здійснити свою мрію, щоб вже наступного року показати Вам наш новий фільм "Король Данило", але Ваша підтримка нам важлива і потрібна. Щоб здійснилась мрія, мають бути люди, які у неї не просто повірять, а зроблять її реальною.

40.	2017 - Мелочь https://planeta.ru/campaigns/60293 информационная поддержка 
41.	2017 - Урод (PR) https://planeta.ru/campaigns/hasslichefilm/about Режиссёр АННА ТАГИРОВА студентка 4 курса режиссёрского факультета ВГИКа кафедра игрового кино мастерская В.Ю. Абдрашитова и А.В. Сиренко "Всего и надо,что вчитаться"(2013) "Пока не поздно" (2014) "София" (2016)
Одну из главных ролей в нашем короткометражном фильме уже согласился сыграть Олег Гаркуша, российский музыкант, певец и телеведущий, шоумен, солист группы "АукцЫон", автор текстов и исполнитель, поэт, актёр. 
42.	2017 - Странная встреча (PR) https://planeta.ru/campaigns/the_history_of_crime 
43.	2017 - Фильм "ТРЕЙЛЕР: ИСТОРИЯ ОДНОГО КИНОМАНА" https://planeta.ru/campaigns/trailer (PR)
В фильме сыграл актер Александр Соколовский, который играл в сериале Молодежка.
"Молодёжка" - российский телесериал, повествующий о судьбе молодёжной хоккейной команды "Медведи". Производитель - ООО "Арт Пикчерс Вижн" при поддержке Континентальной хоккейной лиги.
Премьера телесериала состоялась на канале СТС 7 октября 2013 года в 21:00. Первый сезон состоит из 40 серий.
2 октября 2013 года издательство "Эксмо" выпустило первую книгу серии "Детская Молодёжка" под названием "Первый матч", автор: Екатерина Неволина.
16 и 17 декабря 2013 года на канале СТС в 21:00 был показан "Молодёжка. Фильм о фильме".
21 ноября 2013 года канал СТС продлил сериал на второй сезон, который состоит из 40 новых серий. Второй сезон создан при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Премьера первой части второго сезона (серии 41-60) состоялась на канале СТС 17 ноября 2014 года в 21:00. Премьера второй части второго сезона (серии 61-80) состоялась на канале СТС 26 января 2015 года в 20:00.
12 января 2015 года издательство "Эксмо" выпустило вторую книгу серии "Детская Молодёжка" под названием "Шанс на победу", автор: Анна Антонова.
26 февраля 2015 года в 22:00 на канале СТС был показан "Молодёжка-2. Фильм о фильме", в котором режиссёр-постановщик Сергей Арланов официально объявил о том, что сериал продлён на третий сезон, который состоит из 40 новых серий.
3 марта 2015 года на официальном сайте телеканала СТС и на Видеоморе.ру была размещена для онлайн-просмотра полная версия "Молодёжка-2. Фильм о фильме", включающая в себя ранее не демонстрируемые в эфире эпизоды.
27 мая 2015 года стало известно, что Министерство культуры Российской Федерации финансово поддержало съёмки третьего сезона сериала.
Съёмки третьего сезона проходили с 27 апреля по 19 октября 2015 года.
20 октября 2015 года за 6 дней до премьеры на ТВ, на сайте Видеоморе.ру состоялась платная интернет-премьера первых 4-х серий третьего сезона. Стоимость просмотра серий составляла 199 рублей.
Премьера первой части третьего сезона (серии 81-100) состоялась на канале СТС 26 октября 2015 года в 20:00. Премьера второй части третьего сезона (серии 101-120) состоялась на канале СТС 25 января 2016 года в 21:00.
Телесериал был продлён на 52-серийный четвёртый сезон.
Съёмки четвёртого сезона проходили с 27 марта по 12 ноября 2016 года.
10 октября 2016 года за неделю до премьеры на ТВ, на сайте канала СТС и Видеоморе.ру состоялась платная интернет-премьера первых серий четвёртого сезона. В платном доступе серии появлялись с понедельника по четверг, за неделю до их эфира на канале СТС. Стоимость просмотра серий в месяц составляет 299 рублей. С 5 по 22 ноября 2016 года серии появлялись с субботы по вторник, за два дня до их эфира на канале СТС.
Премьера четвёртого сезона состоялась на канале СТС 17 октября 2016 года в 20:00. Сезон поделён на 2 части: 24 серии (121-144) были показаны с 17 октября по 24 ноября 2016 года в 20:00, а оставшиеся 28 серий (145-172) были показаны на СТС с 13 марта по 27 апреля 2017 года в 20:00.
19 ноября 2016 года телесериал был официально продлён на 44-серийный пятый сезон, съёмки которого стартовали 27 марта 2017 года. Премьера пятого сезона запланирована на канале СТС осенью 2017 года.

"ТРЕЙЛЕР: ИСТОРИЯ ОДНОГО КИНОМАНА"!  

Короткометражная молодежная комедия "ТРЕЙЛЕР" - это история обычного, на первый взгляд, студента-киномана, потерявшего связь между реальностью и своими фантазиями. Он любит представлять себя в качестве героев фильмов (особенно, когда смотрит трейлеры!) и однажды, сидя с друзьями в кинотеатре, у него появляется возможность проявить себя и стать настоящим героем, а не только в мечтах! 

Главная особенность картины - ее оригинальная форма. Основное действие фильма разворачивается в зале кинотеатра, но в историю тесно вплетены несколько фейк-трейлеров (трейлеры несуществующих фильмов), главные роли в которых исполняет наш Герой. 

Этот проект настоящий долгострой! Некоторые кадры, вошедшие в фильм, были сняты аж 7 лет назад! Сейчас проект находится на стадии пост-продакшена: готов монтаж, планируем приступить к работе по звуку и цвету, а также написанию оригинальной музыки... 

Краткая история создания от режиссера: 

Привет! В далеком 2010-м году я решил снять необычный короткометражный фильм под названием "ТРЕЙЛЕР". Я написал сценарий, позвал на главные роли своих друзей и одногруппников, нашли оператора с камерой, который согласился нам помочь "за еду"... и понеслось! По выходным, в свободное время, приходили в универ и снимали в пустых аудиториях, заклеивали окна пакетами для мусора, экспериментировали с дешевым строительным освещением... что-то получалось, что-то - не очень. Спустя год, мы все выпустились из РГСУ и нас раскидало по разным городам и даже странам (исполнитель главной роли Дмитрий Адамович переехал жить в Питер, а главная героиня - учиться в Англию). Ещё пару лет мы пробовали доснять то, что задумали, но так это и не удалось. Я переключился на другие проекты, снял несколько короткометражных фильмов, руководил несколькими видео-продакшенами... и когда я кому-то рассказывал или показывал отрывки из съемок "Трейлера", все, практически в один голос спрашивали "Круто! А почему не доделаешь до конца?".. 
В 2015 году в голову пришла идея, как реанимировать этот проект! Так появилась идея короткометражного фильма "Трейлер: История одного киномана". Это фильм про парня, потерявшего связь между реальностью и своими фантазиями. Он любит представлять себя в качестве героя фильма (особенно, когда смотрит трейлеры) и однажды, сидя, с друзьями в кинозале, у него появляется шанс стать настоящим героем, а не только в мечтах. Главная особенность картины - ее оригинальная форма. Основное действие фильма разворачивается в зале кинотеатра, но в историю тесно вплетены несколько фейк-трейлеров (трейлеры несуществующих фильмов), главные роли в которых исполняет наш Герой.
Летом и осенью 2016 года нам удалось найти несколько партнеров, в том числе и кинотеатр "Pushka", в котором мы и сняли основную часть фильма. К нам присоединились известные актеры - Александр Соколовский (сериал "Молодежка", фильм "Суперплохие", проект "Ледниковый период"), Дмитрий Смирнов ("Зеленая карета"), видеоблогер Оптимисстер. В этот раз мы устроили полноценное производство - как умеем. Взяли в аренду RED Epic, собрали команду настоящих профи, бОльшая часть которых работала за идею. А те кадры, что мы снимали 7 лет назад, теперь герои фильма видят на экране кинозала! 
В фильм были вложены собственные сбережения, около 250 000 руб и на данный момент они иссякли.   

https://planeta.ru/campaigns/trailer

44.	2017 - Фильм ужасов "7/7" (PR) https://boomstarter.ru/projects/588974/film_uzhasov_77 
45.	"История заблудшей овцы" фильм пилот полнометражного фильма дебюта Вахитова Салавата "Воскресение". Киносценарий написан в 2011-13 годах. Пилот снят и смонтирован в 2015-17 годах. Подготовительный период производства полноматржного фильма "Воскресение". +79035059770 Россия +33671944989 Франция alsosata@gmail.com AKBUZAT.ONLINE AKBUZAT.Club https://www.youtube.com/watch?v=h6RX4Evtzq4&feature=youtu.be информационная поддержка 
46.	2017 - Короткометражный фильм "Иллюзия" https://planeta.ru/campaigns/61722 информационная поддержка 
47.	2017 - Короткометражное игровое кино "Прости нас, Юшка!" https://boomstarter.ru/projects/113706/korotkometrazhnoe_igrovoe_kino_prosti_nas_yushka https://vk.com/public146208306 PR
 "Прости нас, Юшка!" станет частью киноальманаха, состоящего из четырех историй по произведениям русской классики. Что еще будет экранизировано, пока держится в секрете.
Пока известна география фестивалей картины, куда нас пригласили во внеконкурсную программу. Кино "Прости нас, Юшка!" побывает в 60-ти странах мира в рамках международного фестиваля "Уличного кино"
Актеры фильма:
Исполнительница главной женской роли Ирина Пегова признается, что сразу согласилась участвовать в проекте. О самом писателе она говорит, не скрывая восхищения: "Я его обожаю! Его можно заучивать наизусть, цитировать бесконечно". Признается, что герои Андрея Платонова близки ей своей мощью: если любят, так любят, а уж если ненавидят, так ненавидят. Ирине предстоит воплотить на экране сложный образ жены кузнеца, на которого проработал всю жизнь Юшка.
  
 Впрочем, одной из ведущих актрис МХТ им. А.П. Чехова и лауреату премии "Золотая маска" за роль в спектакле "Дядя Ваня", к разноплановым ролям в театре и кино не привыкать.
Съемочная команда:

Режиссер Юлия Горбачевская выбрала для съемок фильма один из самых трогательных рассказов Андрея Платонова - "Юшка". На площадке побывал наш фотокорреспондент Елена Никитченко.
22 мая - первый съемочный день в одной из деревень Подмосковья, и сразу непростая задача. Актеры только начинают вживаться в образы, а им уже предстоит сыграть финальную сцену, когда звучит ставшая названием фильма фраза: "Прости нас, Юшка!" Односельчанин Юшки (в исполнении блистательного Сергея Рассохина-Радонецкого) не скрывает слез, узнав о смерти главного героя. Жена кузнеца (актриса Ирина Пегова) более сдержанна, но на ее застывшем лице отпечаталась глубокая скорбь. Она словно не видит стоящей перед ней камеры и не слышит затворов фотоаппаратов. Коллеги, собравшиеся посмотреть на работу одной из ведущих актрис МХТ им. А.П. Чехова, стоят не шелохнувшись.
 
Позже, уже после окончания съемок, на вопрос о том, существуют ли в наше время такие праведники, как Юшка, И. Пегова уверенно отвечает: "Конечно! Где-то существует Катерина из "Грозы" и Катерина Львовна (прим. - И. Пегова играет главную роль в премьерном спектакле Московского театра-студии под руководством О. Табакова по очерку Н. Лескова), и Наташа Ростова.

Актер - Владимир Яворский, в роли Кузнеца Ивана, актер Константин Раскатов в роли Саши, Полина Галкина в роли Девушки! Блестящий ансамбль!
https://boomstarter.ru/projects/113706/korotkometrazhnoe_igrovoe_kino_prosti_nas_yushka/posts?page=3 
   
   

  
              

               
  
В главных ролях актеры:
В центре сюжета одного из самых проникновенных рассказов писателя - история униженного несчастного старика. Автор сценария и режиссер-постановщик фильма Юлия Горбачевская подчеркивает, что, несмотря на драматический сюжет, зрителя ждет светлый фильм о добре и подвиге незаметного человека. Сама история станет философской притчей, заставляющей задуматься о главных человеческих ценностях.
Исполнительница главной женской роли Ирина Пегова призналась, что сразу согласилась участвовать в проекте, потому что обожает Андрея Платонова.
В 2017 году озвучила  Крус Рамирес в мультике Тачки-3.
  
 "Тачки 3" (англ. Cars 3) - американский полнометражный компьютерный анимационный фильм 2017 года созданный киностудией Pixar Animation Studios для Walt Disney Pictures. Является продолжением картин 2006 и 2011 года. Режиссёром фильма стал Брайан Фи. Роли озвучивали: Оуэн Уилсон, Кристела Алонсо, Крис Купер, Натан Филлион, Арми Хаммер, Лиа Делария и Керри Вашингтон. В этой картине Молния Маккуин намеревается доказать новому поколению высокотехнологичных автомобилей, что он по-прежнему лучший гонщик в мире.
Фильм вышел на экраны 16 июня 2017 года в США, в России - 15 июня. "Тачки 3" заработали более $ 193 млн в мировом прокате и заслужили в целом положительные отзывы от критиков, которые назвали этот фильм лучшим по сравнению с его предшественником "Тачки 2".

 

Известно, что съёмки будут проходить в Подмосковье, а премьера ожидается в декабре 2017-го. Создатели уточняют, что фильм "Прости нас, Юшка!" станет частью киноальманаха, состоящего из четырёх историй по произведениям русской классики.

 
 
 

48.	2017 - Мультфильм "ОГНИВО" https://planeta.ru/campaigns/63864 pr
49.	2017 - Реверс (Тень) (продюсер) https://vk.com/public150756258 

Эту квартиру снимала одна студентка. Она бесследно пропала, а квартира была заперта изнутри. Остались лишь ее вещи , и все говорила о том что она никуда не сбежала, и даже ванна наполнена водой была. Хозяин квартиры Андрей, решает продать квартиру.
Молодая пара Коля и Мария мечтают начать новую жизнь, и переехать. Они случайно натыкаются на казалось бы очень выгодное предложение. Молодые люди соглашаются на сделку, и переезжают в новую квартиру, не подозревая с чего начнется их чистый лист
Слоган
Ты не видишь того, что замечаешь!

50.	2017 - Лирическая комедия "ОХОТНИК ЗА КАБЛУКАМИ" PR -менеджер. https://planeta.ru/campaigns/heelshunter 
От автора:

Не упускай мгновение, когда приходит вдохновение...
 
Меня зовут Валентина Коровникова, я профессиональная актриса и режиссер.
Несколько лет назад, как любой человек искусства, я столкнулась с творческим кризисом, не было ролей и особой работы, появились мысли заниматься чем-то другим. И совершенно случайно  наткунлась на ссылку в интернете, где был объявлен международный конкурс сценариев "JamessonFirstShot", условием которого было написание сценария фильма, где сыграет голливудская звезда Adrien Brody. И я так загорелась этой идеей, написала сценарий, "Охотник за каблуками" и отправила на конкурс. Получилось так, что мой сценарий вошел в 20-ку лучших.  Это стало своеобразным стартом, я начала работать над сценарием и отправлять его на различные конкурсы и в 2016 году сценарий победил на сценарном конкурсе "Все жанры, кроме скучного" на Ленфильме. 
 
И сейчас я полностью готова к съемкам фильма и к воплощению своей мечты в рельность.
  
Мой фильм о том, как можно подняться со дна к вершине, если следовать за своей мечтой и не сдаваться.
 
Действие фильма развивается за одну ночь, в течение которой главный герой из неуверенного в себе музыканта-неудачника превращается во вдохновленного жизнью композитора. 
Можно ли остаться верным своей мечте вопреки обстоятельствам? 
 
Можно, ведь падение иногда бывает хорошим стартом к новым вершинам.
Героя поднимают на ноги женские каблуки. На шпильках от него уходит его девушка, и стук ее удаляющихся шагов становится самым пронзительным звуком за последнее время.
Пытаясь, справится с  одиночеством и тишиной внутри себя, музыкант начинает охоту за стуком женских каблуков, и на наших глазах, нота за нотой, он пишет лучшую композицию, которую он когда-либо создавал. 
  
Главную роль в моем фильме сыграет, хоть и не Эдриен Броуди, но не менее талантливый  и амбициозный артист.
 
Владимир Бойков - артист Театра "Балтийский дом".  (спектакли "Антитела", лауреат высшей театральной премии "Золотая маска", "Детство 45-53, а завтра будет счастье", лауреат премии "Золотой софит") 
 
 И обворожительная  Мария Синяева, актриса театра им. Ленсовета ("Погоня за прошлым", "Агент особого назначения - 4", "Моя фамилия Шилов") 
 
За кадром остаются такие же талантливые и амбициозные люди.
 
Оператор Иван Васильев:
 
Художник- постановщик Александр Буният-Заде
(Работал на проекте "Бравист" (Bravoman) - финалист Манхэттенского фестиваля короткометражного кино, 42 международного фестиваля FILMETS, 45 Festival of Nations др. Участник лонг-листа номинантов на премию "Оскар" - 2017 в категории "Лучший игровой короткометражный фильм" #oscars)
 
  
Режиссер-постановщик Валентина Коровникова
(участник международных кинофестивалей КиноЛикбез-2016, "Окно в итернет"-2016, PotentialFest-2015, "GoldenFive-2016")
  
На данном этапе мы сняли тизер к фильму.
Его можно посмотреть здесь: https://drive.google.com/file/d/0B1yRDL1jJj6TSEV1Q...
 
Съемки фильма еще не начались. 
Они планируются на август 2017.
Будет много красивого летнего Питера. и одна незабываемая белая ночь.
 
 

Мы собираем деньги, которых не хватает, чтобы снять фильм. Вы можете стать акционерами будущей ленты :-) 
 
Собранные средства пойдут на аренду оборудования для съемок фильма (камера и звуковое оборудование), которые займут 4 дня и для одного из ключевых кадров нам необходимо разбить витрину обувного магазина, для ее постройки нам тоже нужны деньги. Также деньги нужны для того, чтобы покрыть транспортные расходы и питание на площадке. ВСЯ творческая группа фильма работает бесплатно.
 
Что еще нас ожидает? После стадии производства начинается постпродакшн. А значит нам потребуется:
 
- монтаж фильма (предполагаемый хронометраж - 15 минут);
- цветокоррекция;
- графика и титры;
- финальное сведение фильма (реплики, музыка);
- изготовление DCP копии, Blu-ray, DVD;
- изготовление субтитров для участия фильма в международных и российских фестивалях;
 
Расходы, как вы видите, нас ожидают немалые. Но вместе с вами, нашими акционерами, мы знаем и верим, что возможно все!
 
В создании "Охотника за каблуками" нас поддерживает киностудия "Ленфильм" http://www.lenfilm.ru/, они полностью обеспечивают нас световым оборудованием, так же предоставляют помещение для репетиций и помощь в фестивальном продвижении.
 
Кроме того, с нами согласились сотрудничать ведущие дизайнеры обуви 
VЭL||SHOES & BAGS|| https://www.instagram.com/elvira_lepikhina/ и Notmysize. Обувь ручной работы.
 
Они помогают БЕЗВОЗМЕЗДНО, потому что поддерживают идею фильма!
 
Внесите свой вклад и почувствуйте гордость за участие в достойном проекте! Станьте одним из его создателей!
 
У вас есть возможность дать шанс сбыться еще одной мечте - подарить право на жизнь проетку "Охотник за каблуками".	

Одну из ролей в фильме сыграет Андрей Носков!
 
Есть актеры, которым тесно в рамках одного амплуа, жанра, да и профессии тоже. Им скучно ждать подарков от Фортуны, которая легкомысленно обходит своими дарами многих талантливых людей, поэтому они засучив рукава сами строят свою судьбу. Андрей НОСКОВ как раз из такой породы: актер, режиссер, продюсер - в каждой ипостаси он добивается убедительного успеха, вновь и вновь доказывая, что для увлеченного и настойчивого человека нет ничего невозможного.   
В нашем фильме Андрей сыграет в одной из ярких и смешных сцен, выступит в самом неожиданном образе, в котором ему, несмотря на свою большую фильмографию, еще не доводилось побывать.
 
Носков, Андрей Анатольевич

Андрей Носков
Имя при рождении:	Андрей Анатольевич Носков
Дата рождения:	19 сентября 1972(44 года)

Место рождения:	Новая Каховка,
Херсонская область,
Украинская ССР, СССР

Профессия:	актёр

Гражданство:	  СССР→
  Россия

Годы активности:	1990 - наст. время

Театр:	ТЮЗ имени Брянцева
БДТ имени Товстоногова

IMDb:
ID 0636472

Сайт:	andreynoskov.ru

Андре́й Анато́льевич Носко́в (род. 19 сентября 1972, Новая Каховка, УССР, СССР) - российский актёр театра и кино, кинорежиссёр.[1].
Биография
Андрей Носков родился 19 сентября 1972 года в городе Новая Каховка Херсонской области, УССР (ныне - Украина). Младший брат Илья Носков.
В 1989 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (ныне - Российский государственный институт сценических искусств) на курс А. Д. Андреева.
В 1991-1995 годах - актёр Санкт-Петербургского Театра юного зрителя имени А. А. Брянцева.
В 1993-1995 годах - ведущий детской передачи "Разноцветная собака" Санкт-Петербургского телевидения.
С 1998 года - актёр Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, Санкт-Петербург.
С 2004 года является художественным руководителем Театрального товарищества "Носковы и Компания".
С 2010 года ведёт юмористическую передачу Клуб юмора.
Личная жизнь
Женат, есть сын и дочь.
Творчество
Роли в театре

Учебный театр ЛГИТМиК
•	1990 - "Сон в летнюю ночь"

ТЮЗ имени А. А. Брянцева
•	1991 - "Наш цирк"
•	1991 - "Конёк-Горбунок" П. Ершова
•	1991 - "Сказки Пушкина"
•	1992 - "Сон на Нере"
•	1992 - "Танц-класс"
•	1992 - "Сказке о царе Салтане" А. Пушкина
•	1993 - "Вредные советы"
•	1993 - "Ронья - дочь разбойника" А. Линдгрен
•	1993 - "Ундина"
•	1994 - "Белые ночи"
•	1994 - "Над пропастью во ржи" Д. Сэлинджера
•	1994 - "Горе от ума" А. Грибоедова
•	1994 - "Все мыши любят сыр" Д. Урбан
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова 
•	1998 - "Отец"
•	1999 - "Борис Годунов"
•	1999 - "Лес"
•	1999 - "Макбет"
•	1999 - "Аркадия"
•	2000 - "Ложь на длинных ногах"
•	2000 - "Перед заходом солнца"
•	2000 - "Федра"
•	2002 - "Жорж Данден"
•	2004 - "Мотылёк"
•	2005 - "Старик и море"

Театр "Приют комедианта"
•	2004 - "Pro Турандот"
•	2009-2016 - "Сирано де Бержерак"
"Русская антреприза" им. А. Миронова 
•	1999 - "Портрет Дориана Грея"
•	2002 - "Моя парижанка"

Театральное товарищество "Носковы и Компания"
•	2004 - "Путешествие"
•	2007 - "Игры любви" (режиссёр и исполнитель главной роли)
•	2008 - "Конец цитаты" (моноспектакль-концерт)
•	2012 - "Слуга двух господ" (режиссёр и исполнитель главной роли)
•	2014 - "Третий с краю" (режиссёр и исполнитель главной роли)

Санкт-Петербургский Театральный центр на Коломенской
•	2006 - "Влюблённый Мопассан"
•	2011 - "Ванна из лепестков роз"

"Независимый театральный проект"
•	2008 - "Боинг Боинг"
Театральное агентство "Лекур"
•	2008 - "Летучая мышь"
Продюсерская компания "Вива"
•	2009 - "Эй, Труффальдино! или Слуга двух господ"

Антреприза "Не Большой Театр"
•	2009 - "Однажды знойной ночью"

Продюсерская компания Театр Дом
•	2009 - "Крошка"

Санкт-Петербургский государственный Театр эстрады имени А.И. Райкина
•	2010 - "Феномены"
•	2012 - "Здрасьте, я ваша тётя!" (режиссёр и исполнитель главной роли)
•	2016 - "Фарс. Мажор" (режиссёр и исполнитель главной роли)

Театральное агентство "Арт-Партнер XXI"
•	2011 - "Бестолочь"

Продюсерский центр "Невский"
•	2012 - "Налево от лифта"
•	2014 - "Отпетые мошенники"

J&M Musical School
•	2016 - "Приключения барона Мюнхгаузена"
Фильмография
Актёрские работы
•	1994 - Проклятие Дюран - Мишель
•	1994 - Замок - Мом
•	1995 - Откровения незнакомцу - продавец птиц
•	2000 - Агент национальной безопасности - "стилист"
•	2004 - Своя чужая жизнь - Серёжа
•	2005 - 2008 - Кто в доме хозяин? - Никита Воронин
•	2006 - Приключения солдата Ивана Чонкина - лейтенант Мелешко
•	2006 - Глянец - Глеб
•	2008 - Красота требует... - Костик Петрушин
•	2008 - Деревенская комедия - Юрий Миронович Бовт
•	2009 - Укрощение строптивых - бизнесмен "Мурзик"
•	2009 - Одержимый - "Марчелло", сутенёр
•	2010 - Человек с бульвара Капуцинок - режиссёр
•	2010 - Клуб счастья - Сергей, директор клуба
•	2010 - Дом на обочине - Антон
•	2011 - Подарок судьбы - Орлов
•	2011 - Часы любви - Платон Гришин
•	2011 - Мужчина во мне - Лев Полянский
•	2012 - Проснёмся вместе? - Костик
•	2012 - Заказ на одного
•	2015 - С небес на Землю - Вадим Веселовский
•	2015 - Неподкупный - Михаил Брагин, кинорежиссёр
•	2015 - Лондонград - Игорь Зеленский, художник-перфомансист (24 серия)
•	2016 - Воронины - Стасик, любимый ученик Галины Ивановны (346 серия)
•	2017 - Охотник за каблуками
Режиссёрские работы
•	2005 - 2008 - "Кто в доме хозяин?"
Примечания
1.	↑ Андрей Носков. Актеры российского кино.

51.	2017 - Пончик https://planeta.ru/campaigns/ponchick поддержал информационно. 
52.	2017 - Сын (мини фильм о сыне). 
53.	2017 - Фриссон https://planeta.ru/campaigns/frisson pr
Мы небольшая позитивная компания TK studio (в составе, которой режиссер Константин Тюрин, выпускник университета Кино и Телевидения). Мы профессионально занимаемся производством видеоконтента. В содружестве с детской киношколой "Белое солнце", руководитель которой оператор Николай Тарасов, ученик Эдуарда Александровича Розовского (советский и российский кинооператор, "Белое солнце пустыни") и кинокомпанией "ЛюбЛен", и при участии творческого объединения "Домкрат", мы планируем снять этот интересный фильм, который не оставит вас равнодушным :) Также фильм поддерживают Иван Иванович Краско (советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ) со своей супругой Наталией Краско.
54.	2017 - Предвестники Бури https://boomstarter.ru/projects/460583/film_predvestniki_buri_po_motivam_trilogii_hobbit информационная поддержка. 
55.	2017 - Перед применением прочитать инструкцию https://planeta.ru/campaigns/65588 поддержал информационно. 
56.	2017 - Хрустальная Скрипка https://www.youtube.com/watch?v=iDaaWIkenwg pr http://фантастика.рф/публикации/статьи/хрустальная-скрипка.html в Фантастике РФ 
"Хрустальная скрипка" - короткометражный фильм в стиле стимпанк режиссёра Андрея Романова. Кинокартина основана на одноимённом рассказе из сборника "Лис, который раскрашивал зори", и является своеобразным введением в уникальный мир паровых машин, создающий из бесконечного агрессивного Хаоса всё, что только существует под рукотворным солнцем и механической Луной.
 

Мир, который воплотила в своих книгах и текстах песен писательница и текстовик музыкальной группы Silvercast Нелл Уайт-Смит - это хрупкий союз живой механики и органики, балансирующий на краю Хаоса, с которым он каждое полнолуние вступает в ожесточенную схватку.

Фильм "Хрустальная Скрипка"  - короткий рассказ об основном конфликте этого мира. О цене, которую он должен платить за каждый месяц своего существования. За каждый шаг вперёд.

"Идти зная, что тебя не ждут, кричать понимая, что тебя не услышат, звучать без права на отклик, надеясь лишь на то, что однажды когда-то и где-то не весь ты, но хотя бы один осколок твоей души в ком-то преломится волшебным светом"

На границе Храма и Хаоса стоят огромные, похожие на локомотивы Машины Творения, которые месяц за месяцем двигают этот мир вперёд. Энергия, что питает Машины - это сила душ выдающизся представителей этого мира: музыкантов и инженеров, художников и плачей, влюблённых, мошенников, садистов и самоотверженных героев. Душу каждого из них на пике напряжения дара забирает живущий с начала времён демон Ювелир. Он с одинаковой бесстрастностью готов уничтожить каждого, чья душа суждена Машинам Творения и внимательно следит за всеми, кто нуждается в одном последнем толчке. Одна из его целей - главный герой "Хрустальной скрипки"...

"Его музыка была идеальной ; она намного опередила свой век. Математически выверенной, безусловно сложной, бесконечно чистой. Его техника исполнения, повинуясь этой высчитанной почти волшебно мелодии, была абсолютна. Его музыка была бессмысленна"

Фильм, который мы надеемся представить вашему вниманию - работа режиссера Андрея Романова. 

Андрей уже работал над визуализацией мира в буктрейлере к книге Нелл Уайт-Смит "150 моих трyпов". Так же на его счету опыт коммерческих работ в сфере видео с такими компаниями как "Газпром", "585 Gold" , "5 канал" и другими. На данный момент он проходит обучение в Москве в школе Александра Митты, режиссёра фильмов "Экипаж", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Гори, гори, моя звезда" и множества других, лауреатов Российских и международных кинопремий. Бегло ознакомиться с работами Андрея можно по шоурилу.

Актерский состав "Хрустальной скрипки" ещё только формируется, но мы уже сейчас рады сообщить, что одну из двух главных ролей в фильме исполнит Михаил Нахимович - актёр и вокалист группы "Черный Кузнец", который, к большому удовольствию слушателей и читателей, также уже давно и плодотворно сотрудничает с Нелл, прекрасно понимая внутреннюю логику созданных ею персонажей.

"Ты никогда не представишь себе, как много могут отдать те, у кого ничего не осталось..."

Михаил, со свойственной ему энергией, уже приступил к работе над ролью, так же он полноценно влился в команду создателей проекта, активно предлагая те или иные решения относительно как персонажей, так и визуализации мира в целом.

Особенной нашей гордостью является сотрудничество с ателье неформальной моды TornHem Studio, чьи мастерицы - прекрасные специалисты реализации стимпанк образов. TornHem Studio воплотили на экране волшебный и механистический мир в первом российском фильме в стимпанк-стилистике "Корсет", разработали костюмы для стимпанк-программы группы Пикник (ну и конечно, именно в их авторских костюмах выступают на сцене музыканты Silvercast).

Как видите - у нас уже сработавшаяся и довольно сплоченная команда, в которой каждый вдохновляет каждого, и все вместе мы реализовали уже ни один проект.

https://planeta.ru/campaigns/crystalviolin1 
 
Поддержал информационно:  Будем жить https://planeta.ru/campaigns/76727 Личность Љ 74 https://planeta.ru/campaigns/1636 Корсет https://planeta.ru/campaigns/corsetfilm Аренда Снов https://planeta.ru/campaigns/2800 Кофе https://planeta.ru/campaigns/186 Когда говорят камни https://planeta.ru/campaigns/11589 Цензор https://planeta.ru/campaigns/8025 C О N D E N S E D M I L K https://planeta.ru/campaigns/3321 Протокол 69: Визор https://planeta.ru/campaigns/prot69 https://planeta.ru/campaigns/protocol69  Вне зоны доступа https://planeta.ru/campaigns/42559 Таинство https://planeta.ru/campaigns/sacrament Город призрак https://planeta.ru/campaigns/ghost-town Ось зла https://planeta.ru/campaigns/27227 Хоровод https://planeta.ru/campaigns/runaround Зона 66 https://planeta.ru/campaigns/zone66 Колыбель https://planeta.ru/campaigns/cradle Выжившие https://planeta.ru/campaigns/survivor Живой металл https://planeta.ru/campaigns/13588 Неземные проделки https://planeta.ru/campaigns/13461 Эйфория Джона Ботрайда https://planeta.ru/campaigns/33900 Съёмки 4-й части фильма "Многообразие жизни" https://planeta.ru/campaigns/5511 Документальный фильм "Спорт 21-го века" https://planeta.ru/campaigns/workout. 

57.	2017 - Обмен (Цель). Информационная поддержка. Режиссер Роман Качанов. 
Рома́н Рома́нович Кача́нов - российский кинорежиссёр, сценарист и актёр.
Биография
Родился 17 января 1967 года в Москве.
Работать начал в 15 лет. Был литературным секретарём у писателя-фантаста Кира Булычёва. В 1982-1984 как вольный слушатель прослушал курс лекций на Высших режиссёрских курсах.
В 1984 году поступил во ВГИК.
В студенческие годы начал работать как сценарист на мультипликационных фильмах, также писал сценарии к короткометражным фильмам - студенческим работам своих однокурсников. На мультипликационных фильмах подписывался псевдонимом Р. Губин, чтобы его не путали с отцом - тоже Романом Качановым.
В 1989 году окончил ВГИК.
В 1991 дебютировал фильмом "Не спрашивай меня ни о чём". Из-за экономических трудностей в стране фильм не вышел на экраны вовремя. Премьера состоялась только в 1995 году.
Фактически дебютом Качанова стала кинокартина "Урод", снятая в 1993 году. Премьеры фильма прошли в 1994 году в московском кинотеатре "Октябрь", Центральном доме кино, а также на фестивале "Кинотавр" (в рамках конкурсной программы) и на 1-м федеральном канале "Останкино".
С 1993 по 1997 Р. Качанов снимал рекламные ролики и музыкальное видео.
В 1998 году снял малобюджетную кинокартину "Максимилиан".
В 2000 году снял фильм "ДМБ", получивший широкое признание как кинокритиков, так и публики. Фильм стал участником российских и зарубежных фестивалей. На многих из них был отмечен призами и дипломами.
В 2001 году выпустил на экраны фильм "Даун Хаус" по роману Достоевского "Идиот", так же, как и "ДМБ", получивший широкое признание. Фильм был включен в конкурсные и внеконкурсные показы на кинофестивалях. На некоторых из них был отмечен призами и дипломами.
В 2002 году приступил к реализации крупного кинопроекта "Арье", сюжет которого разворачивается в разных временах и странах. Производство фильма заняло более двух лет и было завершено в 2004 году. К производству кинокартины были привлечены иностранные кинокомпании, российскую сторону представляла Киностудия им. Горького. Фильм - участник и призёр ряда отечественных и зарубежных кинофестивалей.
В 2005 году работал для телевидения в качестве режиссёра 8-серийного фильма "Взять Тарантину", среди молодых актеров в фильме сыграли, в то время ещё не так широко известные, Петр Федоров, Павел Деревянко и другие.
В 2006-2007 годах снял фильм "Неваляшка". Жанр кинокартины - спортивная комедия о боксе. Несколько ролей в картине исполнили не профессиональные актеры, а спортстмены-боксеры - Ноэль Андресон, Виталий Качановский и другие.
В 2008 году Качанов приступил к постановке фильма "Гена Бетон". В разгар съемок в 2009 году частный инвестор объявил себя временно неплатежеспособным. Проект был приостановлен. Со временем стало ясно, что инвестор не может финансировать завершение фильма. В 2012 году "Фонд Кино" принял решение поддержать фильм. Премьера фильма состоялась в октябре 2014 года.
Семья 
	Отец - Роман Качанов (1921-1993), режиссёр-мультипликатор
	Мать - Гара Качанова (1929-1993), инженер-экономист
	Жена (развод) - Анна Букловская (с 1998 по 2003), актриса
	Дочь - Полина Качанова (род. 1998)
	Дочь - Александра Качанова (род. 1999)
	Жена - Ангелина Чернова (с 2007), актриса
	Дочь - Гара Качанова (род. 2004)
	Дочь - Дина Качанова (род. 2007)
Избранные призы и награды
1.	2000 - ДМБ - приз ФИПРЕССИ на ОРКФ в Сочи "For its humour and for the ironic look on Russian society which allows to overcome tragedies of everyday life and might open doors to the new cinema";
2.	2000 - ДМБ - приз Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон" на ОРКФ в Сочи;
3.	2000 - ДМБ - приз "Золотой овен" "За лучший киносценарий" ;
4.	2001 - Даун Хаус - специальный приз жюри на ОРКФ в Сочи за "За поиск нового киноязыка";
5.	2001 - Даун Хаус - российский кинофестиваль "Литература и кино" в Гатчине Специальный приз жюри "За беспрецедентное обращение с романом Ф. М. Достоевского "Идиот";
6.	2004 - Арье - российский кинофестиваль "Амурская осень" в Благовещенске "За лучший фильм";
7.	2012 - Даун Хаус - по версии пользователей LiveJournal вошёл в "100 лучших русских фильмов всех времен";
8.	2013 - почетная грамота Министерства культуры Росиийской Федерации "За большой вклад в развитие отечественной кинематографии, многолетнюю плодотворную работу";
9.	2013 - ДМБ - по версии журнала "Афиша" фильм вошёл в "100 главных русских фильмов:1992-2013";
10.	2014 - Гена Бетон - приз за лучшую режиссуру "За остроту взгляда и эксцентричность воплощения" на фестивале "Улыбнись, Россия";
11.	2014 - Гена Бетон - приз кинопрессы, кинокритики и киноведов "За успешное преодоление долгого пути к зрителю и великолепный актёрский состав" на фестивале "Улыбнись, Россия";
ДМБ
В фильме рассказывается о похождениях трёх молодых людей, оказавшихся на срочной службе в армии. В фильме впервые были замечены многие молодые актёры - Станислав Дужников, Михаил Петровский, Пётр Коршунков, Алексей Панин и другие. В саундтрек вошли песни рок-групп: "Бахыт-Компот", "Тайм-Аут", "Крематорий", "Манго-Манго". Зрительский интерес к фильму был столь высок, что практически вся кинокартина была разобрана на цитаты, и некоторые диалоги вошли в разговорный обиход. Премьерой фильма "ДМБ" открылся первый многозальный кинотеатр в России - четырёхзальный мультиплекс сети "Каро" на Шереметьевской улице в Москве.
Даун Хаус
"Даун Хаус" (2001 год), современная экранизация романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Фильм был принят так же тепло, как и "ДМБ", и также был разобран на цитаты. В саундтрек фильма включены произведения таких групп и исполнителей, как Найк Борзов, DJ Грув, "Весна на улице Карла Юхана", "NetSlov", "Нож для фрау Мюллер", "Ундервуд". В фильме "Даун Хаус" впервые в новом российском кинематографе после большого перерыва сыграла польская актриса Барбара Брыльска. В небольших ролях снялись непрофессиональные актёры (популярные герои интеллектуальной жизни России начала 2000-х): Андрей Васильев, Артемий Троицкий, Мирон Черненко и другие.
Арье
"Арье" (2004 год), съёмки проходили в России, Литве и Израиле. В главной роли снялся польский актёр Ежи Штур. В отличие от других фильмов Качанова, фильм "Арье" не считается комедией. Сюжетные повороты фильма весьма драматичны, но Качанов, тем не менее, настаивает, что это комедия.
Неваляшка
"Неваляшка" (2007 год). Спортивная комедия - одна из первых в современном российском кино.
Фильмография
Режиссёр
1.	1991 - Не спрашивай меня ни о чём
2.	1993 - Урод
3.	1999 - Максимилиан
4.	2000 - ДМБ
5.	2001 - Даун Хаус
6.	2004 - Арье
7.	2006 - Взять Тарантину
8.	2007 - Неваляшка
9.	2014 - Гена Бетон
10.	2017 - Должок
Сценарист
1.	1986 - Чудеса техники
2.	1988 - Карпуша
3.	1988 - Чушь. Рассказ ни о чём
4.	1990 - Пришелец Ванюша
5.	1991 - Ванюша и космический пират
6.	1991 - Не спрашивай меня ни о чём
7.	1992 - Глаша и Кикимора
8.	1993 - Ванюша и великан
9.	2000 - ДМБ
10.	2001 - Даун Хаус
11.	2004 - Арье
12.	2007 - Неваляшка
13.	2014 - Гена Бетон
14.	2014 - Тили-тили тесто
15.	2015 - Повелители снов
Актёр
1.	1981 - Тайна третьей планеты - Ушан-друг говоруна (озвучание)
2.	1989 - Разрушитель волн - прохожий
3.	1991 - Не спрашивай меня ни о чём
4.	2000 - ДМБ - каптер Либерман
5.	2014 - Гена Бетон - Киллер (озвучен Владимиром Вихровым)

Исполнители главных ролей в фильме! Артисты снимались for fun, то есть, без гонораров. Они не отрабатывали, как в иных проектах, подписанный со студией договор, а работали в полную силу таланта и в то же время раскрепощенно. 
Александр Ильин-мл., Оля Арнтгольц, Михаил Владимиров, Валерия Шкирандо. 

https://www.youtube.com/watch?v=-Fix5q8b5HA 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильин,_Александр_Александрович_(актёр) 
Алекса́ндр Алекса́ндрович Ильи́н-младший (род. 22 ноября 1983, Москва, СССР) - российский актёр театра и кино, поэт, вокалист и автор текстов панк-группы "План Ломоносова". Известность получил благодаря роли Семёна Лобанова в телесериале "Интерны".
Биография
  Внешние изображения
 	Александр Ильин

Родился 22 ноября 1983 года в Москве. Младший сын актёра Александра Адольфовича Ильина, племянник актёра Владимира Адольфовича Ильина, внук также актёра Адольфа Ильина.
В кино дебютировал ещё в детском возрасте, сыграв в 1992 году эпизодическую роль мальчика-посыльного в российском телесериале "Мелочи жизни".
Окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.
Служил в театре до 2006 года: сперва в Театре Российской армии, затем в Российском академическом молодёжном театре. При этом продолжал сниматься в кинофильмах и телесериалах. В 2009 году сыграл в фильме Павла Лунгина "Царь" роль второго плана Фёдора Басманова. В этом фильме он впервые стал партнёром по площадке с Иваном Охлобыстиным, к которому относится с большим уважением[1].
С 2010 года играет в популярном российском телесериале "Интерны", где исполняет роль интерна, а затем врача Семёна Лобанова.
С 2010 года является вокалистом и автором песен панк-группы "План Ломоносова".
Семья
•	дедушка - Адольф Ильин - актёр.
•	бабушка - Нелли Ильина-Гуцол
•	отец - Александр Ильин - актёр.
•	дядя - Владимир Ильин - актёр.
•	старший брат - Илья Ильин - актёр
•	средний брат - Алексей Ильин - актёр.
Фильмография
Год		Название	Роль
1992
с	Мелочи жизни
мальчик-посыльный
1997
ф	Шизофрения
сын психолога Саши - "Сан Саныч"
1999
с	Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
мальчик в музее в Чите
1999
с	Простые истины
Женя Смирнов
2004
с	Курсанты
курсант Никита Клюев
2006
с	Ваша честь
Василий Дурдаков
2006
с	Острог. Дело Фёдора Сеченова
Иван Степанов
2006
ф	Изображая жертву
милиционер Сева
2007
ф	Жестокость
Кирилл
2007
с	Сильнее огня
Семён Ефимов
2007
с	Тридцатилетние
парень у машины
2007
с	Дом на набережной
Медведь
2008
с	Солдаты-14
Имя персонажа не указано
2008
ф	Ни шагу назад
Семён Ефимов
2008
ф	Дикое поле
Петро
2009
ф	Царь
Федька Басманов

2009
ф	Короткое замыкание
матрос
2009
с	Выхожу тебя искать
конвоир
2009
с	Телохранитель 2
скинхед Фрол
2010-2016
с	Интерны
Семён Семёнович Лобанов
2010
с	Шериф
Кирилл Яценко
2010
с	Откричат журавли
Зотов, однокурсник Валерия
2011
ф	Суперменеджер, или Мотыга судьбы
Манагер
2011
ф	Сердца бумеранг
Слава
2011
с	Забытый
Илья Ропня
2012
с	Верю
Николай
2013
с	Майор полиции
подозреваемый Некрасов
2014
ф	Друзья друзей
музыкант Артём
2015
ф	Переводчик
Лев
2015
ф	На седьмом небе
Самаэль (Ангел Смерти)
2016
ф	Таинственная страсть
Роберт Эр
2017
ф	С пяти до семи
Он
2017
ф	Обмен	Имя персонажа не указано
2017
ф	Время первых
Владимир Маркелов
2017
ф	Легенда о Коловрате
Каркун

Дискография
"План Ломоносова"
•	2012 - "План Ломоносова I"
•	2013 - "План Ломоносова II"
•	2014 - "План Ломоносова III"
•	2016 - "Облако в штанах"
Примечания
1.	↑ Ольга Карпова. Челябинец стал прототипом Лобанова из "Интернов". Комсомольская правда (10 ноября 2010 года). Проверено 10 мая 2012. Архивировано 27 мая 2012 года.
Ссылки
•	Сергей Песнев. Александр Ильин-младший - характерный актёр в образе "интерна" Лобанова. km.ru (24 октября 2010). Проверено 19 июня 2017. Архивировано 27 мая 2012 года.
•	Александр Ильин (младший). Проверено 19 июня 2017. Архивировано 27 мая 2012 года.
•	Интерн Лобанов стал жертвой проклятия. Собеседник. Проверено 19 июня 2017. Архивировано 27 мая 2012 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимиров,_Михаил_Борисович 
Михаи́л Бори́сович Влади́миров (род. 28 ноября 1976, Москва, РСФСР, СССР) - российский актёр театра и кино. Ведущий актёр Московского академического театра сатиры.
Биография
Михаил Владимиров родился 28 ноября 1976 года в Москве, в актёрской семье. Рос и воспитывался в театральной среде. Отец - Борис Павлович Владимиров (1932-1988), советский актёр театра, кино и эстрады, один из участников (Авдотья Никитична) популярного советского эстрадного комического дуэта старушек "Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична". Мать - Татьяна Михайловна Державина (родная сестра актёра Михаила Михайловича Державина), художник по тканям, большую часть своей жизни уделила воспитанию сына. Дядя - Михаил Михайлович Державин (род. 15 июня 1936), советский и российский актёр театра и кино, актёр Московского театра сатиры, Народный артист РСФСР.
С шести лет по восьмой класс Михаил учился в специальной средней школе с углублённым изучением немецкого языка в Москве. Затем поступил в общеобразовательную среднюю школу Љ 123 с изучением художественно-эстетического цикла средствами театрального искусства, расположенную в Хлыновском тупике в Москве. Окончив театральную школу в 1993 году поступил в Щукинское училище, располагавшееся прямо в его доме.
В 1997 году окончил актёрский факультет Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (художественный руководитель курса - Марина Александровна Пантелеева) и был принят в труппу Московского академического театра сатиры[1].
В кино дебютировал в 2000 году в фильме Романа Качанова "ДМБ".
Творчество
Роли в театре
•	"Яблочный вор" - Август
•	"Левша" - Александр I, Николай I
•	"Таланты и поклонники" - Гаврило Петрович Мигаев
•	"Слишком женатый таксист" - Бобби Франклин
•	"Счастливцев - Несчастливцев" - Миля
•	"Неаполь - город миллионеров" - Пеппе Домкрат
•	"Идеальный муж" - Фипс
•	"Укрощение строптивой" - Кёртис
•	"Слишком женатый таксист" - Бобби Франклин
•	"Вечерний выезд Общества слепых" - Очкарик
•	"Рогоносцы"
Фильмография
•	1994 - Жених из Майами - пижонистый посетитель кожвендиспансера с плеером (эпизод)
•	2000 - ДМБ - Лавров, старший сержант
•	2000 - Нам - 75!
•	2001 - Даун Хаус - Ганя Иволгин
•	2001 - Под Полярной звездой - Полетов
•	2002 - Бригада (серии Љ 7, 8) - член банды Бека
•	2002 - Каменская 2 (фильм Љ 4 "За всё надо платить") - Михаил Шоринов, племянник Денисова
•	2004 - Тариф на любовь - Дмитрий
•	2004 - Формула (серия Љ 3 "Тайная жизнь Аляски") - Феликс, жених Аляски
•	2004 - Таксистка - Серёга (эпизод)
•	2005 - Взять Тарантину - помощник Миколы-"Пепельницы"
•	2005 - Тайский вояж Степаныча - Семён (Сеня), карточный шулер
•	2005 - 9 рота - механик-водитель БМП
•	2005 - Дети Ванюхина - "Конопля"
•	2005 - Двое у ёлки, не считая собаки - Лёлик, стилист
•	2005 - Голова классика - Пантыкин
•	2005 - Виртуальный роман - Жора
•	2006 - Испанский вояж Степаныча - Семён (Сеня), карточный шулер
•	2006 - Точка - "Джексон"
•	2006 - Сдвиг - Беффит
•	2006 - Русское средство - Николай Бычко
•	2006 - Погоня за ангелом - "Муха"
•	2006 - Жара - менеджер кафе
•	2007 - Атлантида - Феликс
•	2007 - Откройте, Дед Мороз! - нервный мафиози
•	2007 - Короли игры - Александр Марголин, владелец модельного агентства "Гламур"
•	2008 - Цыганочка с выходом - Стас Носов, журналист бульварной газеты
•	2008 - Девочка - Игорь
•	2009 - Савва Морозов - адъютант Великого князя
•	2009 - Обитаемый остров - капрал
•	2009 - Братья Карамазовы - Фетюкович, адвокат Дмитрия Карамазова
•	2009 - Вся прелесть любви - Яша
•	2009 - Когда мы были счастливы - Олег, компаньон Глеба по бизнесу
•	2009 - Пелагия и белый бульдог - Пришибякин, ротмистр
•	2010 - Если нам судьба - Вячеслав Верёвкин, муж Анастасии
•	2010 - Кандагар - Андрей, турист, знакомый Сергея
•	2012 - Ржевский против Наполеона - пленный
•	2012 - Мексиканский вояж Степаныча - Семён (Сеня), карточный шулер, зять Степаныча
•	2012 - Большая ржака - Эндрю
•	2012 - Папины дочки. Суперневесты (серия Љ 398) - кинорежиссёр
•	2012 - Гром - Олег Филатов ("Фил")
•	2014 - Кавказская пленница! - Давид, таксист
•	2014 - Кровь с молоком - Тимофей, брат Константина, массажист
•	2014 - Гена Бетон - младший опер
•	2014 - Московская борзая - Вениамин Александрович Скобельников, эксперт-криминалист нижегородской полиции
•	2015 - Деньги - Безбородко, оперуполномоченный
•	2015 - Ника - Илья Сергеевич Мишин, детский онколог
•	2017 - Обмен
Примечания
1.	↑ Актёры труппы. Владимиров Михаил Борисович. Биография, работы в театре, кино и на телевидении, фотографии, видео, пресса. Официальный сайт Московского академического театра сатиры // satire.ru
Ссылки
•	Владимиров, Михаил Борисович (англ.) на сайте Internet Movie Database
•	Актёры труппы. Владимиров Михаил Борисович. Биография, работы в театре, кино и на телевидении, фотографии, видео, пресса. Официальный сайт Московского академического театра сатиры // satire.ru
•	Владимиров Михаил Борисович. Биография, фильмография, фотографии актёра. // ruskino.ru
•	Владимиров Михаил Борисович. Биография. Сайт "Актёры советского и российского кино" // rusactors.ru
•	Владимиров Михаил Борисович. Обзор фильмов и спектаклей с участием актёра, фотографии. // afisha.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арнтгольц,_Ольга_Альбертовна 
О́льга Альбе́ртовна Арнтго́льц (род. 18 марта 1982, Калининград) - российская актриса театра и кино.
Биография
Ольга Арнтгольц родилась 18 марта 1982 года в Калининграде, в семье актёров Калининградского областного драматического театра: заслуженного артиста РСФСР Альберта Арнтгольца и актрисы Валентины Галич. Училась в актёрском классе калининградского лицея Љ 49 под руководством Б. И. Бейненсона. Вместе со своей сестрой-близнецом Татьяной закончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина[1].
Участвовала в телепроекте Первого канала - "Ледниковый период: Глобальное потепление" в паре с Максимом Стависким(заменила сестру Татьяну, которая из-за беременности прекратила участие в проекте)[2].
Семья
Летом 2009 года Ольга Арнтгольц вышла замуж за Вахтанга Беридзе[2][3][4]. 16 августа 2013 года[5] у них родилась дочь Анна[6][7]. В сентябре 2015 года Ольга подала на развод[8].
Стало известно что актриса беременна во второй раз от режиссёра Дмитрия Петруня[9] с которым у неё начались отношения на съёмках фильма "Офицерские жены", на тот момент актриса была ещё замужем. 21 декабря 2016 года родила сына Акима[10][11].
Творчество
Роли в театре
•	"Ханума" А. А. Цагарели. Режиссёр: Роберт Манукян - Сона
•	"Не будите спящую собаку" Джона Бойнтона Пристли. Режиссёр: Ольга Шведова
•	"Синяя роза" (по пьесе Теннесси Уильямса "Стеклянный зверинец"). Режиссёр: Александр Марин - Лора Вингфилд, "Синяя роза"
Фильмография
Год		Название	Роль
1999-2003
с	Простые истины
Маша Трофимова
2000
с	Чёрная комната
Зоя
2002
с	Трое против всех
Лена
2003
ф	Яд змеи
Имя персонажа не указано
2003
с	Зачем тебе алиби?
Анжелика
2003
с	Трое против всех 2
Лена
2004
ф	Русское
Светка
2004
с	Не забывай
Нина Синицина
2005
ф	Взять Тарантину
Лера
2005
с	Свадьба Барби
Полина Звонарёва
2006
ф	Живой
медсестра Ольга
2006
ф	Рекламная пауза
Лена
2006
ф	Жаркий ноябрь	Вика
2007
с	Юнкера
Аня
2007
ф	Глянец
Настя
2007
ф	Слуга государев
маркиза Гретхен Фон Шомберг
2008
ф	Материнский инстинкт
Лиза
2008
ф	Частник
Галя Соколова
2009
с	Лапушки
Катя
2010
с	В лесах и на горах
Настасья Потаповна
2010
с	Сивый мерин
Катя
2010
с	Выхожу тебя искать
Рита Высоцкая
2011
ф	Белые розы надежды
Евгения Стрельцова
2012
ф	Люба. Любовь
Люба Караваева
2012
с	Пандора
Настя Свирина
2012
с	Пираньи
Вика Логинова
2012
с	Выхожу тебя искать 2
Рита Высоцкая
2012
с	Самара
Ольга Самарина
2013
с	Бомба
Лика
2013
ф	Гена Бетон
Маша
2013
ф	Я рядом
Эля
2014
с	Самара 2
Ольга Самарина
2015
с	Офицерские жёны
Надежда Антонова
2017
ф	Обмен	Имя персонажа не указано
Примечания
1.	↑ Ольга Альбертовна Арнтгольц / Olga Arntgolts
2.	↑ Перейти к:1 2 И. Демидова. Ольга Арнтгольц тайно вышла замуж (рус.). ЕвроСМИ (23.09.2009). Проверено 25 июля 2011. Архивировано 24 февраля 2012 года.
3.	↑ Свадебные новости :: ГИМЕНЕЙ - Новости 2009 год, Июнь
4.	↑ Ольга Арнтгольц вышла замуж (рус.). Труд7 (24 Сентября 2009). Проверено 25 июля 2011. Архивировано 4 июня 2012 года.
5.	↑ У Ольги Арнтгольц родилась дочь (рус.). FreeNW.com (1 октября 2013). Проверено 23 ноября 2015. Архивировано 23 ноября 2015 года.
6.	↑ Актриса Ольга Арнтгольц родила первенца (рус.). Дни.ру (1.10.2013). Проверено 2 октября 2013.
7.	↑ Актриса Ольга Арнтгольц родила дочь (рус.). ivona.bigmir.net (1 октября 2013). Проверено 2 октября 2013.
8.	↑ Муж Арнтгольц высказался о разводе (рус.). Дни.ру (29 сентября 2015). Проверено 29 сентября 2015. Архивировано 29 сентября 2015 года.
9.	↑ Одна из сестёр Арнтгольц со дня на день станет мамой | EG.RU, EG.RU. Проверено 27 февраля 2017.
10.	↑ Шереметова, Елена. Актриса Ольга Арнтгольц родила сына в Москве, Life.ru. Проверено 22 декабря 2016.
11.	↑ Из-за беременности Арнтгольц продюсеру грозят судом | EG.RU, EG.RU. Проверено 27 февраля 2017.
Ссылки
•	Ольга Арнтгольц на сайте RUSKINO.RU
•	Ольга Арнтгольц на сайте RUSactors.ru
•	Биография Ольги Арнтгольц
•	Об Ольге Арнтгольц
•	Известия: Интервью Ольги Арнтгольц (видео)

58.	2017 - Купон на измену или как пережить кризис (информационно поддержал). https://boomstarter.ru/projects/103628/129603 https://vk.com/cast_production 
CAST - масштабный проект, результатом которого является развитие регионального независимого кинематографа. Как нельзя лучше, миссию проекта сформулировал один из его экспертов, режиссер Юрий Быков (х/ф "Майор", х/ф "Дурак", т/с "Метод") - "Меня лично заинтересовало то, что, на периферии, в глубине моей замечательной большой страны есть энтузиасты, которые хотят сделать культурный прорыв. Это делается не сразу, это делается постепенно, но кто-то должен начинать...". В главных ролях Денис Шведов. 
59.	2017 - Чехов в оригинале https://planeta.ru/campaigns/46661 PR-менеджер 

Режиссер и автор сценария 
Орехова Александра 
В 2013 году окончила Высшие режиссерские курсы при Санкт-Петербургском Университете Кино и Телевидения. Мастерская режиссуры игрового кино и телефильма Овчарова С.М.
 
Фильмография:
- "Королева Марго", документальный - 2011 (Участник официальной программы XXI Международного Кинофестиваля "Послание к человеку". Приз Фонтан за лучший дебют на XI фестивале Питеркит)
- "Обочина",  игровой - 2012 (Участник фестиваля Святая Анна 2012 г.)
- "Среди людей", документальный - 2012 (Участник официальной программы кинофестиваля "Начало" 2012, Приз жюри на кинофестивале "Святая Анна" 2013 г. Участник официальной программы Deepfriedfilm. Участник официальной программы Lago Film Festival, Италия)
- "Старше по званию", игровой - октябрь 2013 (Диплом жюри на XIII студенческих фильмов Питеркит.)
- "Калхас", игровой - 2014
 

Оператор - постановщик
Александра Мясникова
В 2009 году закончила факультет экранных искусств БГАИ, в 2013 - курс кинооператорства в New York Film Academy. В 2014 - вошла в четверку операторов, которые прошли отбор в Летнюю киноакадемию Никиты Михалкова в Москве. За время учебы в составе творческой команды сняла короткометражный фильм "Калхас". В 2015 он попал в программу Three cities film Festival в Санто-Доминго. Профессиональную карьеру начинала на белорусском телевидении, параллельно снимая документальные фильмы. Среди достижений - картина "Братская свеча" (2012), которая на Х Международном фестивале "Лучезарный Ангел" была признана жюри "Лучшим документальным кино". Лента собрала награды и на других фестивалях в России и Украине. На последнем Каннском кинофестивале в программе Short Film Corner представляла фильм "Мина" (2014).
 

Продюсер
Сальников Андрей
Выпуск СПбГИКиТ'14 (высшие продюсерские курсы). Студент СПбГИКиТ мастерская Майзель В.С.)
- Участвовал в создании ряда короткометражных студенческих фильмов как осветитель, помошник режиссера, администратор и продюсер.
- Учредитель ООО "Кинокомпания ЭДЕЛЬВЕЙС".
- Финалист питчинга дебютантов союза кинематографистов РФ в категории полнометражное кино с проектом "Оливье из будущего".

60.	2017 - Зося (информационная поддержка). https://planeta.ru/campaigns/zosia и поддержал от себя СЪЁМКИ КОРОТКОГО МЕТРА   https://planeta.ru/campaigns/amiyoursatellite 
61.	2017 - Короткометражный фильм "Магия превыше всего"   https://planeta.ru/campaigns/magicinrussia информационная поддержка 

Играет актер https://ru.wikipedia.org/wiki/Горевой,_Михаил_Витальевич 
Горевой, Михаил Витальевич
Михаил Горевой
Михаил Витальевич Горевой

Михаил Горевой на премьере фильма "На игре: Новый уровень", 15 апреля 2010 года.

Имя при рождении:	Михаил Витальевич Горевой
Дата рождения:	19 мая 1965 (52 года)

Место рождения:	Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:	  СССР →   Россия

Профессия:	актёр,
режиссёр,
педагог

Карьера:	1987 - настоящее время

IMDb:
ID 0330853

gorevoy.com

  Михаил Горевой на Викискладе

Михаи́л Вита́льевич Горево́й (род. 19 мая 1965 года, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог[1][2].
Биография
Михаил Горевой родился 19 мая 1965 года в Москве.
В 1987 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ (руководители курса - Виктор Карлович Монюков, Владимир Николаевич Богомолов)[3].
С 1987 по 1989 годы служил в молодёжном театре-студии "Современник-2" под руководством своего однокурсника Михаила Ефремова, созданном в 1987 году выпускниками Школы-студии МХАТ при Московском государственном театре "Современник". Был задействован в спектаклях "Пощёчина" (по мотивам романа "Зависть" Юрия Олеши) и "Тень" (по одноимённой пьесе-сказке Евгения Шварца) в постановке Михаила Ефремова[4].
С 1989 по 1991 годы - актёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского.
В начале 1990-х годов, на заре становления современной России, природное любопытство и авантюризм подтолкнули Михаила Горевого, вместе с женой и маленьким сыном, отправиться на поиски счастья в Америку. Первое время за границей им приходилось трудно - отсутствие работы, плохое знание языка. Михаил работал официантом в рыбном ресторане, потом был таксистом, развозил пиццу, а когда освоил английский язык, устроился переводчиком в Бостоне. И как любой другой американский актёр, зарабатывал абы чем, всё время пытаясь прорваться в профессию. Но это ему не удалось. Со временем начал преподавать в Бостоне по методике системы Станиславского. По возвращении в Россию в 1996 году основал собственный театр "Фабрика театральных событий"[5].
Актёр поддерживает хорошие дружеские отношения с американским кинорежиссёром Стивеном Спилбергом, у которого он снялся в роли советского дипломата Ивана Шишкина в фильме "Шпионский мост" (2015).
Личная жизнь
Михаил Горевой имеет сына Дмитрия, сыгравшего в нескольких известных фильмах и сериалах, но сменившего специальность на фотохудожника, и дочь Дарью.
Творчество
Работы в театре
 

Актёр
Молодёжный театр-студия "Современник-2" под руководством Михаила Ефремова при Московском государственном театре "Современник"
•	1987 - "Пощёчина" по мотивам романа "Зависть" Юрия Олеши (режиссёр - Михаил Ефремов) - немец[4]
•	1988 - "Тень" по одноимённой пьесе-сказке Евгения Шварца (режиссёр - Михаил Ефремов) - учёный (Христиан-Теодор)[4]
Московский академический театр имени Владимира Маяковского[править | править вики-текст]
•	1989 - "Ящерица" по одноимённой пьесе Александра Володина (режиссёр - Евгений Лазарев) - похититель
•	1989 - "Театр времён Нерона и Сенеки" по одноимённой пьесе Эдварда Радзинского (режиссёр - Андрей Гончаров) - Амур
•	1989 - "Уроки музыки" по одноимённой пьесе Людмилы Петрушевской (режиссёр - Сергей Арцибашев) - Николай
•	1991 - "Виктория" Теренса Реттигана (режиссёр - Андрей Гончаров) - Джордж
Государственный театр наций (Москва)
•	2017 - "Аудиенция" по одноимённой пьесе Питера Моргана (режиссёр - Глеб Панфилов; премьера - 25 апреля 2017 года) - Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании[6]
•	2017 - "Салемские ведьмы" по пьесе Артура Миллера в Театре на Малой Бронной (режиссер - Сергей Голомазов - премьера 20 апреля 2017 года) - Дэнворт, судья, полномочный представитель губернатора.
•	2017 - "Горе от ума" по пьесе А.С. Грибоедова в Театре на Малой Бронной (режиссер - Павел Сафонов - премьера 22, 23 декабря 2017 года) - Фамусов.
Режиссёр
Фильмография
1.	1988 - Шаг (СССР, Япония) - Венька-лаборант
2.	1989 - Грань - Николай Петрович Антонов, доктор
3.	1989 - Молодой человек из хорошей семьи - Лёнчик
4.	1990 - Уроки музыки - Николай
5.	1990 - Завтра была война (фильм-спектакль) - Валя Александров
6.	1992 - Аляска, сэр! - Яцек
7.	1993 - Аукцион (другое название - Наш пострел везде поспел) - Сидоров
8.	1996 - President и его женщина - Алексей Ефимович (Алекс)
9.	1999-2000 - Каменская 1 (фильм Љ 6 "Смерть и немного любви") - Марат Александрович Латышев
10.	2000 - Маросейка, 12 (фильм Љ 3 "Мокрое дело") - Валера Криксин
11.	2000 - Остановка по требованию - Федотов
12.	2001 - Фаталисты - Генри
13.	2002 - Умри, но не сейчас (англ. Die Another Day; США, Великобритания; 20-й фильм "бондианы") - Влад Попов, русский учёный, создатель "Икара"
14.	2002 - Цирк -
15.	2003 - Next 3 - Милевский, психиатр
16.	2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - Миша Печенков ("Печёный"), наркодилер
17.	2003 - Закон Мёрфи (англ. Murphy's Law; Великобритания) - Николай
18.	2003 - Как бы не так - Макс
19.	2004 - Надежда уходит последней - Сергей Рогозин
20.	2004 - Холостяки - "Труба", друг главных героев
21.	2005 - Зеркальные войны. Отражение первое - Манфред, наёмник
22.	2005 - КГБ в смокинге - Матвей Тополев, полковник КГБ СССР
23.	2005 - Мужской сезон. Бархатная революция - клерк
24.	2005 - Убойная сила 6 (серия Љ 11 "Ставки сделаны") - Заботин, хозяин игорного дома
25.	2006 - Бандитский Петербург 9. Голландский пассаж - Максим Алексеевич Фёдоров
26.	2006 - Битва за космос (англ. Space Race; документальный) - Иван Александрович Серов, председатель Комитета государственной безопасности СССР
27.	2006 - Мустанг - Денисов (не был завершён)
28.	2006 - Охота на гения - Сергей Бутенко, микробиолог
29.	2006 - Сдвиг - Марков
30.	2006 - Точка - "Хозяин"
31.	2006-2007 - Ангел-хранитель (укр. Янгол-охоронець) - Иннокентий Апполонович Иволгин, адвокат, поверенный семьи Крижевских, тайно занимающийся преступной деятельностью
32.	2007 - Бегущая по волнам - капитан Гез
33.	2007 - Бой с тенью 2: Реванш - Майкл Левински, спортивный промоутерАртёма Колчина в Америке
34.	2007 - Ярик - "покупатель", курьер организованной преступной группы
35.	2007 - Марш Турецкого. Возвращение (фильм Љ 4 "Клюква") - Дмитрий Шумилов, разработчик уникального иммуномодулятора "Клюква", отец Игната
36.	2007 - Ситуация 202 (фильм Љ 4 "Особый период") - председатель правления
37.	2008 - 45 см (не был завершён) - босс
38.	2008 - Безумный ноябрь - Сергей Владимирович Сильвестров, кинорежиссёр
39.	2008 - Господа офицеры: Спасти императора - Лозинский, прапорщик
40.	2009 - Вольф Мессинг: видевший сквозь время - Эрик Ян Хануссен, австрийский ясновидящий
41.	2009 - Дом на Озёрной - телепродюсер
42.	2009 - Журов (фильм Љ 6 "Предвыборный ход") - Сергей Викторович Бородин, кандидат в мэры города Задольска
43.	2009 - Кромовъ - Вадим Гончаров
44.	2009 - ЛОпуХИ: эпизод первый - "Патриция Каас", помощник босса мафии
45.	2009 - На игре - Виктор Покровский
46.	2009 - Путь - человек в чёрном
47.	2009 - Самый лучший фильм 2 - "Горбунов"
48.	2009 - Случайная запись - Александр Николаевич Вапилов
49.	2009 - Я буду жить! - Михаил, продюсер
50.	2010 - Варенье из сакуры (эпизод Љ 1 "Японский городовой") - Лазарь Иванович, кредитор
51.	2010 - Энигма (серия Љ 6 "Целитель") - Александр Цыбин
52.	2010 - Дом Солнца - сотрудник КГБ
53.	2010 - Дочки-матери - Геннадий Алексеевич, муж Нины
54.	2010 - Анжелика - Борис Сергеевич
55.	2010 - Гаишники (фильм Љ 9 "Последний патрон") - Сергей Петрович Родичев, президент холдинга "КиттиКис"
56.	2010 - Последняя минута (серия Љ 11 "Кастинг") - Шуляк, актёр
57.	2010 - Ефросинья - Роман Борисович Бобров, геолог, начальник экспедиции
58.	2010 - На игре: Новый уровень - Виктор Покровский
59.	2010 - Раскрутка - Алексей Андреевич Тихонов ("Тиша"), частный сыщик, бывший оперуполномоченный
60.	2010 - Солдаты-16 - похититель
61.	2010 - Цветы от Лизы - Савва, дизайнер одежды
62.	2011 - Бой с тенью 3D: Последний раунд - Майкл Левински, спортивный промоутер Артёма Колчина в Америке
63.	2011 - Манна небесная - Сергей Дюдиков ("Дюдя"), курьер
64.	2011 - Две дамы в Амстердаме - "Врубель"
65.	2011 - Охотники за бриллиантами - Константин Алексеевич Коренев, полковник милиции, новый начальник Шахова
66.	2011 - Пять невест - Кузичев, политрук
67.	2012 - Костоправ (серии Љ 9 "Вампир" и Љ 11-12 "Биотеррор") - Пётр Евграфович Стасов
68.	2012 - Мамы (новелла Љ 3 "Я - не Коля") - Свинцов
69.	2012 - Соловей-разбойник - Григорий Поляков ("Поля Грек")
70.	2012 - Легавый - Игорь Витальевич Павливкер, майор НКГБ
71.	2012 - Дело следователя Никитина - Николай Пинчук, сотрудник НКВД
72.	2012 - Клуши, или Невероятные приключения русских в Панаме - Кирилл, жених
73.	2012 - Любопытная Варвара (серия Љ 3 "Собачья работа") - Максим Федорченко, друг Сенчина
74.	2012 - Отдам котят в хорошие руки - Олег Эдуардович Ниткин, новый владелец и директор радиостанции
75.	2013 - Учитель в законе. Возвращение - Арнольд Витальевич Вернер ("Циркач")
76.	2013 - Виолетта из Атамановки - Григорий Орлов, отец Надежды
77.	2013 - Доктор Смерть - Кирилл Тюльпанов, актёр, брат Егора
78.	2013 - В спорте только девушки - Игорь Леонидович, управляющий
79.	2013 - Кремень. Освобождение - Грушницкий, лидер группировки контрабандистов
80.	2013 - Холодное блюдо - Сергей Андреевич Дёмин
81.	2014 - Легавый 2 - Игорь Витальевич Павливкер, заключённый, полковникНКГБ/МГБ
82.	2014 - Московская борзая - Морозов
83.	2014 - Лёгок на помине - Борис
84.	2014 - Высокая кухня - Юрий Юдин
85.	2014 - Форт Росс: В поисках приключений - капитан пиратов
86.	2014 - Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем - Георгий Кочеревский ("Кочерга"), наркобарон
87.	2014 - Марш-бросок. Охота на "Охотника" - Горин
88.	2014 - Метеорит - Кирилл Степанович Сазонов ("Сазан"), криминальный "авторитет"
89.	2014 - Чемпионы (новелла "Биатлон") - тренер
90.	2014 - Тайный город - "Нытик"
91.	2014 - Тайный город 2 - "Нытик"
92.	2015 - Шпионский мост (США) - Иван Александрович Шишкин, советский дипломат
93.	2015 - Обратная сторона Луны 2 - Никифоров, водитель
94.	2015 - Клетка - Ефимо́вич
95.	2015 - Перекрёстки судьбы - Мельницкий
96.	2015 - Свет и тень маяка - Андрей Головин
97.	2016 - Ищейка - Денис Будров, сотрудник ФМС
98.	2016 - По следу (Отпетые напарники) (Гонконг, США, КНР) - Дмитрий
99.	2016 - Следователь Тихонов - Павел Афанасьевич, преподаватель московской консерватории, любовник Обнорской
100.	2016 - Екатерина. Взлёт - Степан Иванович Шешковский, тайный советникТайной экспедиции
101.	2017 - Свидетели (серия Љ 1 "Заложник") - эпизод
102.	2017 - Ковчег - Павел, мэр, одноклассник Николая
103.	2017 - Телохранитель киллера (США) - Левитин, адвокат Владислава Духовича (в титрах - Майкл Гор)
104.	2017 - Магия превыше всего
Примечания
1.	↑ Михаил Горевой: актёр, режиссёр, педагог. Преподавание. Официальный сайт Михаила Горевого // gorevoy.com
2.	↑ Михаил Горевой. Краткая биография. Театральные работы (как режиссёра и актёра), роли в кино. Официальный сайт Продюсерской компании "Аметист" // ametistteatr.ru
3.	↑ Актёрский факультет. Выпускники 1981-1990 годов. Официальный сайт Школы-студии МХАТ // mhatschool.theatre.ru
4.	↑ Перейти к:1 2 3 Галина Ушкова. Шкала ценностей Ефремова. ООО "Экспресс газета" // eg.ru (19 мая 2016 года)
5.	↑ Михаил Горевой, актёр. Краткая биография. Официальный сайт Государственного театра наций (Москва) // theatreofnations.ru
6.	↑ Спектакль "Аудиенция" режиссёра Глеба Панфилова. Премьера - 25 апреля 2017 года. Официальный сайт Государственного театра наций (Москва) // theatreofnations.ru
Ссылки
•	Горевой, Михаил Витальевич (англ.) на сайте Internet Movie Database
•	Официальный сайт Михаила Горевого. // gorevoy.com
•	 gorevoy - Горевой, Михаил Витальевич в "Живом Журнале" есть у меня в друзьях. 
•	Михаил Горевой. Биография, фильмография, фотографии актёра. // ruskino.ru
•	Михаил Горевой. Биография, работы в кино и театре, номинации и награды. Актёрское агентство "24" // talentagency.ru
http://gorevoy.livejournal.com/ есть у меня в друзьях. 
62.	2017 - Святой ночью (PR) https://vk.com/public151640563 
63.	2017 - Время (режиссер, автор идеи, актер, оператор) и Фильм про новогодний корпоратив кинофестиваля Капля https://vk.com/thedropmovieawards?z=video-22903753_456239039%2Fa6234df7f5b4430faa%2Fpl_wall_-22903753 pr 
64.	2017 - "Миссия Выжить" https://vk.com/studio60rus информационная поддержка 
 

65.	2017 - Должок  (Обмен) (поддержал информационно) режиссер Роман Качанов и фестиваль "Будем жить".  Поддержал информационно лекцию на тему "Зачем я снимаю короткометражное кино". Также режиссер рассказал о "Обмене".
66.	2017 - Фильм о фильме "Ты не один!" - Как это было https://www.youtube.com/watch?v=sPgUOZF3WtY&feature=youtu.be поддержал PR  
67.	2017 - Короткометражный фильм "Достать карлика" https://planeta.ru/campaigns/dokarlika информационно поддержал. И https://planeta.ru/campaigns/prot69 Короткометражный фильм "Протокол 69: ВИЗОР"
68.	ЕВА - Короткометражный фантастический боевик (фантастика, космос, боевик, 2017) https://www.youtube.com/watch?v=uL--RqfWFFU поддержал информационно 
69.	2017 - "Протокол 69: ВИЗОР" https://planeta.ru/campaigns/prot69 информационная поддержка 

70.	2017 - Успеть до четверга (или Новенький, планировали как полный метр, но решили сделать короткометражку, и подать как пилотную серию веб-сериала о студентах в жанре комедия) (режиссер, продюсер). Сорежиссер Роман Васильченко руководитель творческого объединения "МАКС", один из основателей молодежного центра "Елеон", там занимался постановкой спектаклей. Объединение "МАКС" (Мелитопольская Арт-Киностудия), участник команды в 2012-2013 Наталия Табачкова, работающая на "Мосфильме". Благодаря и ее большому опыту, дело сдвинулось с мертвой точки, сняли первый фильм "МАКС", и фильм на противоабортную и молодежную школьную  тематику. http://archive.sinod-molodost.in.ua/novosti/prosmotr/zaporozhskaja-eparkhija-khristos-moja-sila/690f0181a11eb503010d7ae5f5a7631d/ 
Роль ректора сыграет талантливый актер Арам Арзуманян.
Актер 
1 
Депутатики (сериал, 2016 - ...) 
... депутат-кавказец 
2 
Пацики (сериал, 2016) 
3 
Слуга народа (сериал, 2015) 
... бандит 
4 
1+1 дома (ТВ, 2013) 
... Ромашка 
5 
Возвращение Мухтара 2 (сериал, 2005) 
... Тимур 
https://www.kinopoisk.ru/name/4545231/ 
И  http://news.mspravka.info/news/102094 
Постоянный спецкор программы "Чисто Ньюз" Русик Ханумак, еще раз "прокатился" катком юмора по кирилловскому сервису и ценам.
Начав в прошлой программе свою экскурсию по поселку, во второй части выпуска запорожский комик решил рассказать и показать, как выглядят пляжные домики за 60 гривен в сутки и сколько стоят развлечения на курорте. Но основным акцентом сего выпуска стал рассказ о некой чебуречной мафии, которая поставляет отдыхающим пирожки. И тут мелитопольских фанатов юмористического шоу ждал сюрприз, так как в запорожской команде "Заиньки" наравне с Ханумаком выступал КВНщик из команды "Медовый город" - Арам Арзуманян.
Для нашего земляка в выпуске было уготовлена непростая участь, нужно было сыграть кирилловского мафиози, который знает толк в чебуреках.
https://www.0619.com.ua/news/1449254 
Известный в Мелитополе юморист Арам Арзуманян сыграл небольшую роль криминального авторитета в 10-серийном сериале производства студии "Квартал 95". 
Вместе с мелитопольцем снимались также Владимир Горянский, Андрей Исаенко, Виталий Салий, Сергей Булин, Михаил Кукуюк. По словам Арама, он не смог отказаться от заманчивого предложения сняться в украинском сериале, пусть даже роль получил незначительную. Актерская игра мелитопольца, видимо, понравилась продюсерам и его пригласили сниматься в других проектах. Например, в художественном фильме-сказке, дублированном на украинском языке. 
Премьера гоп-комедии "Пацики" стартует 28 ноября на телеканале ICTV. В основе сюжета история шестерых ребят, которые решают покорить столицу и "выбиться в свет". Сериал основан на "почти реальных событиях": "пацики" действительно существуют и хорошо знакомы зрителям как комедийная команда "Заинька" из Запорожья. По сюжету, жизнь шестерых запорожских "пациков" переворачивается с ног на голову после "грандиозного", по их мнению, фурора на YouTube - их программа набирает "аж" 312 просмотров. После этого ребята решают покорить столицу, прорваться в шоу-бизнес и навсегда уехать из захолустья, в котором выросли. 
 
http://iz.com.ua/zaporoje/111393-samogo-komichnogo-bandita-v-seriale-paciki-sygral-melitopolskiy-kvnschik.html 
На телеканале ICTV продолжается показ 10-серийной гоп-комедии "Пацики" с юмором для взрослых.
 
В главных ролях, как писала "Индустриалка" в котором снялись шесть запорожцев из юмористической команды "Заинька", возглавляемой Русланом Ханумаком.
Кроме "заинек-пациков", в заметной роли, невысокого комичного бандита Арама, играет еще один наш земляк - мелитополец Арам Арзуманян.
- Арам, а как вы попали в сериал "Пацики"? - поинтересовалась "Индустриалка".
 
- Пригласил Руслан Ханумак. Мы с ним как-то на море посидели, чаю попили - это было в далеком 2014 году. Я рассказал, что с снимаюсь в Киеве в фильмах. Руслан сообщил, что хочет снять фильм "Пацики". Сначала пригласил меня в массовку, а потом я стал одним из бандитов в сериале.

- И как вам ваша роль бандита?
- Конечно, нравится! Мне вообще нравится играть негативных, злобных и пафосных персонажей, это как-то интереснее.
Вообще, очень шикарный коллектив, мы давно дружим, так легко, как там, съемки еще не проходили. Конечно, подкалывали друг друга. Но пересказать подколы не могу, потому что они с нецензурной лексикой.
 

- Чем вы занимаетесь в жизни?
- Я актер мелитопольского театра "Артмур" и кино, подрабатываю ведущим на свадьбах и корпоративах. Еще у меня есть магазин на море, в Кирилловке.

- А в каких еще известных фильмах вас можно увидеть?
- Самый крутой фильм - "Мухтар". Но такой заметной роли, как в "Пациках", у меня еще не было.
- Какие роли играете в театре?
- Разные. Например, в крайнем спектакле, "Очень простая история", играл собаку. Это молодой театр, служу в нем два года.
 

- Ваша семья - это...
- Жена, дочь, я и родители. Еще есть собака чихуахуа.
К слову, наблюдал за нашей собакой для роли. Она такой живчик - как раз то, что мне было надо. Понятно, я не могу почесать себя задней лапой за ухом. Но что-то перенял у собаки - ее манеры, взгляд, как она любит хозяина.
 
- Ваша мелитопольская команда КВН "Медовый город" продолжает существовать? 
- Конечно! Просто мы решили пропустить этот год в Открытой Запорожской лиге КВН, так как в прошлом году стали чемпионами. Сейчас готовимся в фестивалю юмора "Лига смеха", который в феврале пройдет в Одессе. Хотим попасть в телеверсию.
 
 
Справка "Индустриалки"
Арам Арзуманян:
возраст - 31 год,
рост - 1 м 56 см.
Есть высшее образование - Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта (управление процессом перевозок).
http://iz.com.ua/zaporoje/111098-chto-dumaet-vasiliy-virastyuk-o-novoy-komedii-s-uchastiem-zaporozhcev.html 
Сегодня, 28 ноября, на телеканале ICTV стартует 10-серийная гоп-комедия со своеобразным юмором "Пацики", в главных ролях в которой снялись запорожцы.
 
Как писала "Индустриалка", "Пацики" - это фильм Студии Квартал-95 и Zainka Production, то есть известной запорожской команды юмористов "Заинька", участники которой сыграли главные роли. А в эпизодах можно увидеть участников команд Открытой Запорожской лиги КВН.
Накануне в одном из столичных кинотеатров прошла презентация фильма. Был показ первой серии "Пациков" и "ништяковая тусовка" с пивом и семечками.
 
 
Среди известных гостей были замечены артистка 95-го квартала Елена Кравец (она же тренер "Заиньки" в чемпионате по юмору "Лига смеха-2015"), шоумен Дядя Жора и самый сильный человек мира Василий Вирастюк.
 
"Побывали сразу на двух премьерах! (Комедия "Пацики" и историческая драма "Живая". - С. О.), - поделился увиденным в соцсети Василий Вирастюк. - Два кардинально, полярно разные фильмы, но оба заслуживают нашего внимания.
Первый фильм - гоп-комедия, сериал "Пацики"... Комедия о том, как шесть друзей из Запорожья поехали в столицу продвигать свой видео-контент, а вместо этого нажили себе массу проблем".
 
 
Фото из соцсетей
http://iz.com.ua/zaporoje/u-melitopoltsa-razvilsya-kompleks-napoleona.html 
http://ria-m.tv/news/107694/nash_zemlyak_syigraet_napoleona_v_novom_seriale_(foto).html 
Скоро выйдет новый комедийный сериал "Стоматолог", одну из ярких ролей в котором играет наш земляк, мелитопольский актер и КВНщик Арам Арзуманян.
 
Звонок "Индустриалки" застал его, вместе с мелитопольской командой "Омерзительная четверка", в Одессе. Там начинается самое важное для украинских юмористов событие - 4-й фестиваль Лиги смеха.
- Регистрируемся, первый тур 27 января, а фестиваль продлится до 3 февраля, - рассказывает Арам.
 
- Расскажите, пожалуйста, о сериале "Стоматолог".
- Это пять историй, по 4 серии каждая. В одной из них стоматолог приезжает отдыхать в гостиницу. Я играю администратора отеля с комплексом Наполеона. И он такой добрый. Роль комедийная, прямо шикарно яркая! Моего персонажа по иронии судьбы тоже зовут Арам. Сериал стартует 5 февраля на телеканале "2+2".
 
- Видела вас в коротком эпизоде в премьере "Казка про гроші". У вас там такой необычный образ!
- Играл Путника из преисподней, какую-то бесовщину, потустороннюю силу. Меня гримировали минут 40. Съемка проходила часа 3.
- Как вы попали на роль Путника?
- Режиссер Олеся Моргунец пригласила меня на съемку. Она - супруга моего хорошего друга Андрея Исаенко, сыгравшего там главного персонажа.
 
- Ваша первая заметная роль - невысокий комичный бандит в юмористическом молодежном сериале "Пацики". Напомните, пожалуйста, где еще у вас яркие роли?
- Фатих в сериале "Знай наших!", бандит в "Псе". Выйдет сериал "Любовь через энтер", где у меня яркая эпизодическая роль. Снимается сериал "Дефективы", где играю французского повара Жана Люка.
Всего - около 15 ролей.
 
- Как, будучи в Мелитополе, вам удается так активно сниматься?
- Недавно Я переехал в Киев. Но в мелитопольской команде "Омерзительная четверка" буду продолжать играть!
Как писала "Индустриалка", в запорожском кинотеатре зрители съели афишу премьеры.
Фото из соцсети и Анны Ковалевой

Также в фильме сыграла Екатерина Дудник - была на нашем венчание, она лицо МГПУ, и также участовала во монгих воклаьных конкурсов и литературных, пример http://mzd.com.ua/culture/v_biblioteke_proshel_konkurs_patrioticheskoj_poezii.html 
В читальном зале библиотеки им. М.Ю. Лермонтова состоялся конкурс чтецов собственных стихов "От казаков до наших дней сохраним огонь отцов". Мероприятие прошло в рамках проекта МОМ "Содействие восстановлению и устойчивому решению проблем ВПО и пострадавшего от конфликта населения в Украине" и при поддержке отдела культуры Мелитопольского городского совета Запорожской области
Конкурсанты читали собственные стихи, которые посвятили защитникам нашей страны: тем, кто отдал свою жизнь за Украину и тем, кто сегодня стоит на страже, защищая покой родной земли.
Соревнование проводилось в двух категориях: "Юность" и "Взрослые". 22 конкурсанта в возрасте от 10 до 81 года пытались доказать жюри и зрителям, что они достойны звания лучшего чтеца. Конкурсанты демонстрировали свои творческие способности, выполняли поэтические произведения под музыкальное сопровождение. Украшением конкурса стало выступление вокальной группы народного хора "Черешня" и руководителя вокальной студии "Дивойс" Дворца культуры железнодорожников Елены Дорошенко.
По окончании конкурсной программы все желающие имели возможность прочитать стихи как собственные, так и известных авторов, посвященные защитникам Отечества.
Победителями в возрастной категории "Юность" стали:
Ольга Чимиркова - I место;
 Лада Галетова - II место;
Екатерина Дудник - III место.
Первое место в категории "Взрослые" заняли два конкурсанта: Людмила Сенишак и Лидия Суховей.
Второе получила Ксения Денисова.
Третье место - у Ирины Калюжной.
Все победители были награждены дипломами и подарками.

http://www.mv.org.ua/news/160411-v_melitopole_startovali_semki_mini-filma_foto_video.html 
В Мелитополе стартовали съемки мини-фильма. ФОТО. ВИДЕО
В конце мая стартовали съемки фильма "Успеть до четверга". Команда активистов - среди них руководитель творческого объединения "МАКС" Роман Васильченко, студенты МГПУ, члены молодежного центра "Елеон" и другие талантливые ребята, задумали отснять комедию. Но, после нескольких недель работы над лентой, полностью переписали сценарий и придумали новое название - "Новенький". После небольшой паузы съемочная группа сегодня приступила к работе.

- На главную роль планируем пригласить Арама Арзуманяна - наш знаменитый сериальный актер, который также играет в спектаклях студии "АртМур", - рассказал руководитель проекта Максим Стоялов. - Оператором 10-минутного мини-фильма стал известный в Мелитополе фотограф Евгений Перфилов, который также успешно снимает и видеоролики. Когда закончатся съемки - пока не можем сказать, скорее всего в следующем году, тогда же и состоится его презентация. Но, это если все пойдет по плану. 

Комедия рассказывает о ректоре вуза, который любит заниматься в спортзале, хотя сам в этом совершенно ничего не соображает. Некоторые студенты решили его хвалить, чтобы получить хорошие оценки. Но, как и в любом фильме, случает неожиданный поворот событий, который вносит в сюжетную линию свои коррективы.

 

 

 
Также смотрите https://www.youtube.com/watch?v=kplftOJ2w8Q https://vk.com/the_outland клип Reflector  (оператор Е. Перфилов), поддержал информационно.  
Music & lyrics - The Outland 
Production - perfilov.com 
Follow The Outland: 
Facebook: https://www.facebook.com/TheOutlandBand 
Instagram: https://www.instagram.com/TheOutlandBand 
Soundcloud: https://soundcloud.com/TheOutland
Специально для фильма была записана песня "Я студент", автор Артур Мормиль.
О нем:
http://www.mv.org.ua/news/157806-melitopolcy_udostoeny_zolotyh_medalei_i_nagrad_francii.html 
Высоких наград Международного онлайн-конкурса "EURO VISION MEDIA STAR GROUP" и Республики Франция удостоены студенты Мелитопольского училища культуры и руководитель проекта, заведующая методкабинетом училища Татьяна Сергеева. 

По словам Т. Сергеевой, в 2015 году в рамках Всеукраинской ассоциации педагогов "Равный - равному" она совершила международную культурно-образовательную поездку в Словению, Венгрию, Австрию и Италию, где изучала опыт творческой реализации молодежи в этих странах, влияние интеграции молодежи на европейское общество и культурный обмен. Еще тогда, отмечает Татьяна Анатольевна, у нее возникло огромное желание показать нашу талантливую молодежь на европейском уровне. 

И такой случай подвернулся в начале 2016 г., когда в методический кабинет училища культуры пришло приглашение на участие студентов училища в Международном онлайн-конкурсе "EURO VISION MEDIA STAR GROUP" во Франции. В номинации "инструментальный дуэт" (балалайка, гитара) выступили студенты четвертого отделения народных инструментов Артур Мормиль и Виктор Фесенко. Отделение духовых инструментов в номинации "инструментальное соло" представил студент второго курса Максим Притуленко (саксофон). А от отделения народного песенного искусства в номинации "фолько-вокал" свое творчество продемонстрировала студентка второго курса Анастасия Шпаренко. 

Конкурс "EURO VISION MEDIA STAR GROUP" проходил со 2 по 6 июля 2016 года. Членами его жюри были представители Франции, Англии, Испании, Монако, Австрии и других европейских государств. Конкуренция среди конкурсантов была высокой, но итоги онлайн-конкурса приятно удивили и порадовали мелитопольцев. Студенты МУК стали лауреатами в своих номинациях и возрастных группах: солисты - первой премии, дуэт - второй. А еще победители получили приглашение на гала-чествование, которое проходило на юге Франции, в курортной Ницце 11-15 июля 2017 года. 

На подготовку ушел целый год. Как отмечает Т. Сергеева, нельзя не сказать огромное спасибо людям, без поддержки которых не состоялась бы поездка во Францию. Это ректор ТГАТУ Владимир Кюрчев, проректор этого вуза Игорь Грицаенко, мэр Сергей Минько, выделивший талантливому студенту М. Притуленко стипендию за высокие достижения в учебе, меценат Анатолий Блоха. 

- Многое для нас было впервые: поездка на скоростном поезде Интерсити до Киева, перелет через известный международный аэропорт имени Шарля де Голля в Париже, красавица-Ницца, лазурный берег Средиземного моря, экскурсия по Монако. В терминалах аэропорта имени Шарля де Голля стоят разноцветные пианино, чтобы пассажиры могли скрасить минуты ожидания. Максим переиграл на каждом инструменте, дав небольшой концерт. Добирались до Ниццы двое суток. В аэропорту нас встретил представитель оргкомитета конкурса и гид месье Алекс. Поселили нас в современный отель "Ибис", кормили здесь же в ресторане. Обратили внимание на то, как французы любят вкусно покушать. Еда немного непривычная, изысканная, но к хорошему быстро привыкаешь, - делится впечатлениями Татьяна Анатольевна. 

На гала-чествовании победителей студентам М. Притуленко и А. Шпаренко были вручены золотые дипломы, золотые медали и сертификаты к ним. А руководитель проекта Т. Сергеева награждена орденом Республики Франция за вклад в развитие международных отношений в области культуры. Ну, и в качестве памятных подарков - знаменитая французская парфюмерия.
 http://gazeta.zp.ua/news/v-melitopole-opredelili-luchshij-narodnyj-kollektiv 
Мелитопольцы и гости города получили прекрасную возможность прикоснуться к неповторимому миру музыкального творчества. География конкурса более чем обширна - в нем приняли участие более 300 инструменталистов и исполнителей из Киева, Харькова, Нежина, Кривого Рога, Херсона, Лозовой, Запорожья и Запорожской области. Наш край на Всеукраинском музыкальном конкурсе представляли музыканты из Мелитопольского училища культуры, педагогического университета, а также аматорские коллективы города и района. - Этот конкурс был основан в 2007 году.Его учредителем был директор Мелитопольского училища культуры Виктор Васильевич Грицаненко. Примечательно то, что первый фестиваль был больше посвящен "гармошечникам" и назывался "Играй, гармонь", но затем получил огромную популярность и среди других музыкантов. На данном этапе в нем участвуют коллективы и инструменталисты из музыкальных школ, училищ культуры, университетов, а также аматорские коллективы и исполнители, - рассказала Тамила Фтиц, преподаватель-методист и председатель предметной комиссии "Народные инструменты и инструментальное искусство" Мелитопольского училища культуры. Всеукраинский музыкальный конкурс объединил исполнителей разных возрастов: от 7 до 78 лет. На разных сценах ДК им. Т. Шевченко их мастерство оценивало три состава жюри, в числе которых были профессора, исполнители высокого уровня, победители международных и всеукраинских конкурсов. Особо профессиональное жюри отметило высокий уровень исполнителей оркестра народных инструментов Мелитопольского училища культуры "Чарівні струни" (руководители - Тамила Фтиц и Павел Довжик). Коллектив стал обладателем Гран-при конкурса. Гармонист Николай Беляев из Мелитопольского района получил Гран-при и денежную премию в 1 тыс. грн., которую основала дочь Виктора Грицаненко, старший преподаватель-методист Киевского института им. Глиера Юлиана Яблонская. Наивысшей награды был удостоен студент Мелитопольского училища культуры Артур Мормиль - он поразил жюри и зрителей своей виртуозной и эмоциональной игрой на балалайке. Артур Мормиль (балалайка) и Родион Осовский (аккордеон) также заняли 1 место в категории "солисты-инструменталисты". А дуэт инструменталистов Артур Мормиль и Виктор Фесенко стали первыми в категории "Дуэты". Лучшей в игре на домре была признана воспитанница Мелитопольского училища культуры Валерия Елдаш, а лучшей аккордеонисткой стала Марина Симакова из Волновахи Донецкой области. Среди вокальных коллективов 1 место - у коллектива "Калинонька" из Запорожья и вокально-фольклорного ансамбля "Веснянка" Мелитопольского района и фольклорного коллектива из Каменко-Днепровского района "Джерело". В каждой из номинаций музыкального конкурса лучших участников наградили золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Также в тему у Арама есть наш общий знакомый Рефат Абдышев, которому высылал песни жены, и ему понравились. Он играет в сериале Страна  У. Предлагал ему роль бандита в своем фильме "Зона". 
https://www.mv.org.ua/news/165409-kvn-shiki_razygrali_chetvertfinal_melka.html https://www.youtube.com/watch?v=RbR0q3hh5dE https://www.0619.com.ua/news/1465784 

И смотрите передачу Благовест https://www.youtube.com/watch?v=JGqsr_XnZZc 29.12.2017, информационно поддержал. 
71.	2018 - Сила детства (по рассказу Л. Н. Толстого) PR 
72.	2018 - Короткометражный фильм по мотивам рассказа К.Г. Паустовского "Телеграмма" https://vk.com/club152920724 pr 
73.	2018 - Мультипликационный фильм "НАДЕЖДА" https://planeta.ru/campaigns/nadezhda2018 информационная поддержка, 2018 - Роковое наследие (помог как продюсер) https://vk.com/shewolf7?z=video-157384957_456239025%2F03ec455d7fc41f0fd5%2Fpl_wall_63026726 и WISH MASTER (2018).
74.	2018 - Кое-что задаром (короткометражка) 
 
2018 - Священник (продюсер). И возможный проект "Семья".
2018 - Семья (режиссер, продюсер) 
Синопсис - Двое молодых людей студенты журналисты, решают снять сюжет (курсовая работа) о асоциальных семьях. Для этого они предлагают 1000 грн. семье в которой муж и жена наркоманы, и ребенок 10 лет, прожить один день с ними. Условие - они должны жить так как живут и не обращать внимание на камеру, которая все фиксирует. Как прошел этот день увидим в фильме...
75.	2018 - Икота https://planeta.ru/campaigns/ikota поддержал информационно и Документальный фильм "Евгений Драгунов" https://planeta.ru/campaigns/dragunovfilm 
76.	2018 - Музыкальный мини-фильм "Улетели листья" https://planeta.ru/campaigns/golosrusi поддержал информационно 
2018 - Voldemort: Origins of the Heir - An unofficial fanfilm http://snimifilm.com/video/voldemort-origins-heir-unofficial-fanfilm https://www.youtube.com/watch?v=C6SZa5U8sIg   поддержал информационно
77.	2018 - 1572 https://boomstarter.ru/projects/874662/1572_143370 поддержал информационно. И "Алиса. Другая история" https://boomstarter.ru/projects/152255/alisa_drugaya_istoriya_142806 и сериал "Хочу" https://planeta.ru/campaigns/78445 
Анимационный фильм об одном из крупнейших сражений XVI века https://boomstarter.ru/projects/874662/1572_143370 
2019 - Братья (Братва) (продюсер, сценарист, режиссер, актер) в стиле фильма Бумер. И поддержал информационно Полнометражный фильм "До конца" https://planeta.ru/campaigns/76429 
78.	2018 - Короткометражный художественный фильм "АУЕ" - информационно поддержал 
https://planeta.ru/campaigns/auekino 
Продюсер: 
Мичурова Елизавета

 
Работает в киноиндустрии с 2009 года.
Насчитывается более 15 крупных проектов, например: 
Сериал "После школы" - "Walt Disney Company" совместно с "1 каналом", 
Синдром Петрушки" - "Студия Третий Рим", 
Сериал "Семейный альбом" - кинокомпания "Щука", 
"Дуэлянт" - компания "Нон-Стоп Продакшн", 
Сериал "Отличница" - "DT Production" 
Сериал "Акватория" - ООО "Доку Драма" для "5 канала", 
Сериал "Новая жизнь" - ООО "АРГО продакшн" 
и ЗАО "Всемирные Русские Студии" по заказу АО "Первый канал", 
"321-я сибирская" - ООО "MonUla Films", 
"Селфи с судьбой" - продюсерский центр "СПбГИКиТ-Дебют" 
при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации,
Сериал "Мажор-3" - кинокомпания "Среда" 
и др. 
В качестве продюсера сняла несколько фильмов.
 
Режиссёр:

 
Корнилов Анатолий
Режиссер кино и телевидения. 
Выпускная работа курса В. И. Бутурлина.
Победитель многочисленных фестивале, в том числе социальных.
Обладатель премии правительства Санкт-Петербурга
 
Оператор:
 
Зонов Никита
Оператор постановщик 10 короткометражных игровых фильмов
Коммерческие проекты ,оператором постановщиком: свадьбы, рекламные ролики.

И поддержал информационно https://ru.wikipedia.org/wiki/Майор_Гром:_Чумной_Доктор https://ru.wikipedia.org/wiki/Майор_Гром_(фильм) 
79.	2018 - Грымза https://planeta.ru/campaigns/79092 поддержал информационно. И "Яблоко от яблони" https://planeta.ru/campaigns/fmafilm Один Высоцкий https://planeta.ru/campaigns/vysotsky Возрождение долины Гир https://planeta.ru/campaigns/21982 и комикс "Верлось" https://planeta.ru/campaigns/wereelk 
80.	2018 - Короткометражка "Покупка робота" pr
действующие лица
робот - Михаил Хижняков
продавец - Станислав Бирман
покупатель - Владимир Решетников
идея - Михаил Хижняков
сценарий - Михаил Хижняков Станислав Бирман
оператор Вадим Селиверстов
режиссер-постановщик неопределен
продюсер - Максим Стоялов
 и также я есть в Фокус-группе ETY

Также: 
Серия микрофильмов "Открывая Крым" https://boomstarter.ru/projects/632137/seriya_mikrofilmov_otkryvaya_krym поддержал информационно. Мир Вашому дому  - поддержал информационно. Первый клип Silvercast https://planeta.ru/campaigns/silvervideo и https://vk.com/steamjournal поддержал информационно.  ВОЙНА АННЫ фильм Алексея Федорченко https://boomstarter.ru/projects/859769/voyna_anny_film_alekseya_fedorchenko поддержал информационно. Экспедиция "Акватилис" - Новая Одиссея https://boomstarter.ru/projects/52303/ekspeditsiya_akvatilis_-_novaya_odisseya поддержал информационно. Король Шутов: История в отражении  https://ipo.boomstarter.ru/projects/mirogo/korol_shutov_istoriya_v_otrazhenii поддержал информационно. Поддержал информационно "Черный Риф", режиссер Ольга Твайлайт https://vk.com/meritursas. См http://readli.net/stoyalov-maksim-viktorovich/ 
 


	


Полнометражные, веб-сериалы, видеофильмы, документальные:

1.	The Truth According To Wikipedia - (vpro backlight documentary - 2008) редактор некоторых статей. Также см. https://www.youtube.com/watch?v=wHfiCX_YdgA KenFM zeigt: Die dunkle Seite der Wikipedia (2015)
2.	2010 - Truth In Numbers (автор, редактор, фотограф, автопатрулирующий Википедии с 2008 года). Показаны некоторые статьи, которые я редактировал. 
3.	Wiki Academy 2011: Wikipedia in Schools https://www.youtube.com/watch?v=l59KHb4DTws Wikimania 2011 - 1st Day: Mobile Wikipedia
https://www.youtube.com/watch?v=lJ5dQdjkc7c Wikimania 2011 - 3rd day: Wikipedia reconsidered - Everything You Know About Wikipedia Is Wrong
https://www.youtube.com/watch?v=gagO-of1xIw Podcast Fullwebber Wikipedia Nonciclopedia 10-10-2011PR, автор, редактор, фотограф. 
Meinungsmanipulation durch Wikipedia und andere Medien - Markus Fiedler (2017) https://www.youtube.com/watch?v=iQA6kFJ_45A 
Jimmy Wales: The Story of Wikipedia https://www.youtube.com/watch?v=KwAku7YcVIU 
Podcast Fullwebber Wikipedia Nonciclopedia 10-10-2011https://www.youtube.com/watch?v=oaJj4bIGUCU. И свидитель истории, хроникер, журналист, http://kraeved-melitopol.ru/dokumentalnye-filmy-o-zaporozhskom-krae https://www.facebook.com/111571919560429/videos/118002658917355/ http://kraeved-melitopol.ru/fragmenty-na-tv-posvyaschennye-melitopolskomu-krayu также в детстве с братом часто были на Рождественских постановках в церкви Благодать, в ДК Шевченко. 
Дополнительно: 
2011(или 2017)  - Обочина (PR)
Юрий Спиридонов

Анонс
Благодаря большими усилиями продолжилась работа над озвучкой фильма Обочина! Решено провести Премьеру фильма Обочина , в Москве, летом 2018 года.
Съёмки фильма начались 2011 году и это первая большая работа Первой национальной киностудии "Чувашфильм". "ОБОЧИНА"- продолжает путь таких советских фильмов, как "Чучело" Ролана Быкова, "Пацаны" Динары Асановой, "Подранки" Николая Губенко, раскрывает традиции гуманизма лучших советских картин, в которых не высосанная из пальца надуманная жизнь насквозь фальшивых персонажей, а простые люди. В этом фильме главный герой - подросток, сирота со своими 
переживаниями, проблемами, горестями и бедами, он ищет пусть маленькое, но своё детское счастье. "... Мир не такой добрый, каким мы привыкли его видеть.. Посмотрите на кого мы становимся похожими. Злость нас распирает по-всюду. Мы не замечаем никого, особенно тех, кто нуждается в помощи, кому нужна поддержка... забота и тепло. Мы проклинаем тех, кто нам чужд и губим тех, кто слабее нас. Стало обыденным видеть, как на улице бродят одинокие, больные немощные люди. Мы стараемся их не замечать. Нам давно хотелось рассказать историю про всех нас. Про людей, которые живут рядом. 
Какие мы? И куда мы идём? Обо всём этом наш фильм. История трёх людей. Мальчика, девушки и старика. Они сироты. 
Судьба сводит их вместе. У каждого свой путь, своё предназначение. Но их объединяет любовь к жизни, честность, справедливость. Юрий Спиридонов, продюсер фильма "Обочина" - "Сегодняшний мир, в котором мы живём - это мир не для слабых. Нужно быть сильным. Сильным духом и верой. Сцепляться за жизнь и жить. У 
каждого есть выбор - кто же останется на обочине..."
PR:
Трейлер клип Обочина
1 207 просмотров

2:52
Обочина (OST "Обочина")
гр" Тяни Толкай"
Мама (OST " Обочина")
гр"Тяни Толкай"
0:49
(OST" Обочина")
Утро
3:21
В НЕБО
Дойти до конца ( из фильма "Обочина" )
1:18
Антон Якшибаев
Обочина Тема 21.1 (Piano Solo)
Также http://cyclowiki.org/wiki/Гангстер._Рождённый_в_СССР_(фильм) https://vk.com/wall3221278_16664 
4.	2013 - Жить, чтобы успеть (документальный фильм) хроника. Ведущая Анна Абрамович (моя родственница, директор ТВМ)
5.	2013 - Фильм "Книга гор"  PR https://vk.com/actionbros. Группа активных экстремалов, не находящих себе места без движения, адреналина и таких же как он друзей! Наша сфера - мир экшн спорта: горные лыжи, сноубординг, MTB, BMX.
Занимаемся организацией соревнований и съёмками фильмов.
http://www.actionbrothers.ru

С 14 по 15 октября 2017 на территории курорта "Роза Хутор" состоится Кубок Красной Поляны по DOWNHILL 2017 Все подробности в группе.  Регистрируйтесь!   
Регистрация на первый этап Кубка России по фрирайду 2018 открыта! #фрирайд #Мамай #freeridecup http://www.actionbrothers.ru/news/158.html

6.	2015 - KenFM zeigt: Die dunkle Seite der Wikipedia 
7.	2015 - Сквозь туман (некоторые идеи) попал в selection на 12 международных кинофестивалях.
8.	2015-2017 - Район тьмы (сериал) PR-менеджер. 
▶ Серия #1. "Это - любовь" - https://youtu.be/Th0jMNK__fg
▶ Серия #2. "Кризис" - https://youtu.be/F9-bGSyh47M
▶ Серия #3. "Змеи" - https://youtu.be/LzNdUT4qLCA
▶ Серия #4. "Месть" - https://youtu.be/rbwffQRqUWs
▶ Серия #5. "Коллектор" - https://youtu.be/-ne6QLZnTJQ
▶ Серия #6. "Сталин" - https://youtu.be/XTH6olI4NpQ
▶ Серия #7. "Извращенец" - https://youtu.be/FLAooHcIZLc
▶ Серия #8. "Сука" - https://youtu.be/UBfGi4XxBAU
▶ Серия #9. "Нулевой" - https://youtu.be/RTNgc5Lz70Q один из актеров, играл в сериале "Универ: Новая общага".
▶ Серия #10. "Принцесса" - https://youtu.be/sy_SATzVQQs
▶ Серия #11. "Правосудие" - https://youtu.be/uTFCwhkb6cE
▶ Серия #12. "Навар" - https://youtu.be/kwWLD_zhhpY 12-я серия "Района тьмы" "Навар" вышла в ТОП русскоязычного Ютуба и висит на его главной странице. 43-е место десятиминутного хоррора среди няшки, скандалов, блогеров и вирусняка - это посильнее Фауста Гете. 
▶ Спец. серия. "Дед Мороз" - https://youtu.be/BhboH7dz8_g

Дополнительно: 2017 - Селфи (промо сериала Район Тьмы) PR 

Район тьмы
Район тьмы
Район тьмы

Жанр	триллер / криминал

Автор идеи	Арсений Гончуков

В главных ролях	Борис Осокин 
Петр Коновалов 
Дмитрий Глухов 
Елена Баранова 
Игорь Стам 
Владимир Яковлев 
Александр Коротков 
Иван Прилль 
Юлия Ауг 
Ольга Милованова 
Александр Волков 
Сергей Игумнов 
Татьяна Герасимова

Страна	  Россия

На экранах	с ноябрь 2015 года
по март 2017 года
Число серий	13




•	
Сюжет
По структуре сюжета "Район Тьмы" вертикальный сериал. При общих главных героях, месте и атмосфере действия каждая следующая серия является замкнутым произведением, законченной историей, с собственной драматургией, с отдельными второстепенными персонажами, которые могут быть главными героями в другой серии, с собственной завязкой, кульминацией и развязкой.
"Район тьмы" - антология социальных драм, доведенных до крайнего предела, попытка исследования современного человека в пограничных ситуациях. Главным плюсом этого проекта является проработка тем, о которых в современном обществе не очень принято говорить: домашнее и сексуальное насилие, инцест, нарастание про-Сталинских настроений и беспредел власть предержащих. Погружение в повседневную реальность способствует созданию атмосферы безысходности и обреченности. Единственным, но заметным минусом "Района" становится крайне монотонная чернушность происходящего. Преуспев в нагнетании ситуации в рамках отдельного эпизода, хоть сколько-нибудь эмоционального катарсиса не происходит ни в одной из серий.
С точки зрения вечных человеческих ценностей. Современные хроники борьбы людей и обстоятельств.
"Можно ли назвать маниакальную страсть, доводящую до безумия, любовью? Таков главный вопрос серии "Это - любовь". Сумеет ли сдержать свой гнев доведенный до отчаяния герой серии "Кризис"? Какая незаживающая рана кровоточит в состоятельной и на первый взгляд благополучной семье в серии "Змеи"? Боевые товарищи, они вместе ходили в бой, но жизнь оказалась сложнее войны... об этом в серии "Коллектор". И наконец, кто он, этот странный молодой человек из серии "Извращенец"? Извращенец, преступник, сумасшедший, или кто-то другой?".
Художественные особенности
В основу серии "Принцесса" была положена реальная история нижегородского некрополиста Анатолия Москвина.
Производство и маркетинг
"Район тьмы" позиционируется как "независимый" и "безбюджетный" (в том смысле, что без поддержки государства или крупных студий), снимает его "команда энтузиастов-профессионалов", распространение - бесплатное (при желании можно внести свой взнос под лозунгом "Давайте делать кино вместе!"
Все актёры работают бесплатно. Как говорит администратор площадки Светлана Витте в интервью с "Порталом о ТВ, кино и радио Tvkinoradio": "Люди здесь находятся не за деньги, а ради чего-то более важного, из чего берется и энтузиазм, и интерес, и самоотдача".
Сериал снимался специально для интернета, с полным циклом кинопроизводства.
В течение февраля 2016 года, каждую неделю, команда "Района тьмы" выпускала промо-ролики (тизеры).
Съемки для веб-сериала производятся только на профессиональные кинокамеры RED Epic, Canon c500, Blackmagik 4к.
Визуальные эффекты
Василий Широкий, оператор "Района Тьмы", экспериментировал на съёмках каждой серии, совмещая свои профессиональные интересы с задачами драматургии. В серии "Дед Мороз" - это цветное освещение гирляндами. В "Любви" был приём смешения холодных и теплых цветов, а также визуальные акценты при помощи наезда трансфокатором. В "Змеях" - это Book Lighting. К тому же на каждой серии использовались разные камеры. Например, "Месть" была снята на Sony PXW-FS7.
Некоторые факты о сериале
"Район Тьмы" на экранах в такси С 23 по 27 августа 2016 года крупная рекламная компания ПИР (первая интеллектуальная реклама) разместила четыре серии "Района тьмы" на своих экранах в такси. С 13 сентября сериал транслировался на экранах 500 машин трех автопарков ("NEXI", "Мегаполис", "Эколайф")
Сериал снимался специально для интернета, с полным циклом кинопроизводства. 
В 2017 году на YouTube вышел полный первый сезон из 13 серий (12 основных и одна пилотная). 
Более года сериал выходил в формате одна серия в месяц. В первом сезоне было снято более 70 профессиональных актеров. 
Серии первого сезона побывали на шести зарубежных фестивалях, среди которых:
Seattle Web Fest (США), Weihnachtsfilmfestival (Германия), Post Mortem (Мексика).
Канал на сайте YouTube "забанили" прямо накануне премьеры и "разбанили" в разгар презентации "Района тьмы".
В сериале используются только оригинальные составляющие: специально для каждой серии пишется саундтрек и чистый звук на площадке, создается высококачественная компьютерная графика.
http://www.rudata.ru/wiki/Район_тьмы 
9.	2015-2017 - Как это снято. Интернет-сериал Район тьмы (PR).
10.	2015 - ЕГОР ШИЛОВ\ЧУВАШФИЛЬМ: "ФИЛЬМ О ФИЛЬМЕ". (PR) статью http://cyclowiki.org/wiki/Егор_Шилов_(фильм) просматривали  51 758 раз.
I Всечувашского кинофестиваля "Асам"
Зрителям был представлен дайджест трейлеров 11 конкурсных фильмов разных жанров. Это "Чувашские амазонки", "Сурхурипе кăшарни йăлисем паян..." (Обряды рождества и крещения сегодня), "Пурнăç кустăрми" (Колесо жизни), "Не благодаря, а вопреки...", "Çĕршывăмăрăн батальонĕ" (Батальон моей Родины), "ХОрло", "Помрачение", "Егор Шилов", "Лаша çинчен" (О лошадях), "Чăваш тĕнчи" (Чувашский мир), "Çĕнĕ шăпăр çĕнĕлле шăлать" (Новая метла по новому метет).
Победителями кинофестиваля по номинациям стал "Лучшая женская роль" - Татьяна Александрова, х/ф "Егор Шилов".  Сам фильм победил в номинации "Лучший художественный фильм".

9 февраля 2016 года в Аликовском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Года российского кино и Года человека труда и кинопоказ киноленты. Открыл мероприятие заместитель главы администрации Аликовского района по социальным вопросам Эдуард Николаев: "Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина 2016 год объявлен Годом российского кино. Кино, как говорил один из классиков, одно из важнейших направлений искусства. Символично, что для открытия Года российского кино в Аликовский район приехали одни из основателей современного чувашского кино".
Премьера "расширенной версии" назначена на ноябрь - декабрь 2017 года . Премьера обычной - короткой версии состоялась 29 июня 2015 года победив на кинофестивале "Асам" 21 ноября 2015 г. в Чебоксарах по номинации "Лучший художественный фильм".

11.	2016 - Презентация книги С. Авдеенко https://www.youtube.com/watch?v=jRGOZUYGDdc 
12.	2016 - Киноальманах "Сталкеры" - Сталкер: Интерпретация, Зона, Сталкер: Трансформация, Сталкер: Трансформация - 2: Еще живой. Монтаж, автор идеи. Был показан на канале Браво ТВ (телеканал можно смотреть на платформах мобильного телевидения "ViNTERA.TV", "SPB TV", в Smart TV (Бонус ТВ и Vintera), на сайте телеканала.), виде сериала. Фильмы:
Сталкер: Интерпретация
Первый фильм "Интерпретация" Фащенко. Фильм набрал на YouTube большое количество просмотров (на сегодняшний день уже более миллиона) и положительных отзывов. Позже Максим запустил кампанию по сбору средств на создание нового фильма.
Зона
Фильм был снят в 2015 году. Режиссер Макс Стоялов. Первый в Мелитополе на мелитопольском телевидение (ТВМ), был показан короткометражный фильм, и также снят в жанре (фантастика, ужасы, драма). Фильм показали в Европе, на многих фестивалях. Один из них Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор фильмов "КАПЛЯ" - молодое явление с большим потенциалом превращения в одно из самых значимых мероприятий в российском киномире. Жанр "фильмов ужасов" многослоен. Первые триллеры и хорроры появились вместе с кино. Более ста лет граф Дракула и Франкенштейн, оборотни и мумии собирают аншлаги в кинотеатрах. Это специфичный жанр, в котором есть место и трагедии, и комедии, и даже мелодраме.
Кинофестиваль "КАПЛЯ" проходит ежегодно с 2010 года с участием звезд мирового кинематографа на крупных киноплощадках столицы.
Кинофестивалю уже 6 лет. В нем в разные годы приняли участие такие суперзвезды мирового кино как Эрик Робертс, Костас Мэндиллор, Ллойд Кауфман, Джодель Ферланд, Акира Ямаока, Стюарт Гордон, Брайан Юзна, Оливер Робинс, Корбин Бернсен, Лина Леандерссон и Коре Хедебрант, Дэниел Лихт, Наоми Гроссман и Бен Вульф, Майк Карпентер и Никки Эйкокс, Марко Ристори и Лука Бони, Преити Уупала и Силье Реинаамо, Мачией Бинковски и Мартин Вейн, Станко Мольнар, Тимур Бекмамбетов и Ренат Давлетьяров, Леонид Куравлев, Дарья Балабанова, Павел Прилучный, Владимир Алеников, Александр Песков, Алексей Воробьев, Николай Аверюшкин, Дмитрий Глуховский и многие многие другие.
Также поддержал молодых талантов Алексей Фокарди - предприниматель, преподаватель, общественный деятель. Коренной мелитополец. Управляет предприятием ("ССК-инжиниринг"), преподает курс "Основы предпринимательства" в педагогическом университете, руководит общественной организацией "Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность".
Сталкер: Трансформация
Второй фильм "Трансформация" Фащенко снимал уже на деньги спонсоров (бюджет фильма составил 108 тыс. руб.). Основная часть съёмок проходила осенью 2014 г.
Трансформация: Еще живой
Фащенко летом 2015 г. снял - "Трансформация-2. Ещё живой" - на который ему вновь удалось получить финансирование (около 300 тыс. руб.).

Режиссер Макс Фащенко:
- У нас масса народу, которая любит крутиться вокруг и делать вид, что они принимают участие в процессе съемок, - продолжает ростовский режиссер. - Мне давали контакты тех, кто вроде может помочь с поиском локаций. Но мне нужна разрушенная лаборатория, а они предлагают помещения с евроремонтом. У меня к ним был только один вопрос: "Вы сценарий-то читали, который я вам дал?" На данный момент я не уверен, что те ростовские режиссеры, которые сетуют на отсутствие бюджета, смогли бы ими распорядиться грамотно. Потому что привыкли "снимать на коленке". Оправдываться тем, что "это Ростов" и "нет спонсоров". Мне это очень сильно напоминает рокеров 90-х годов, которые причитали: вот был бы аппарат в клубе нормальный... И что? Аппараты появились, а хороших команд заметно больше не стало. Что сейчас, что тогда - на пальцах пересчитать можно. Это главная проблема: провинциальность. Попытка вечно оправдаться и просьбы "сделать скидку" на те или иные внешние причины.
Оценки и мнения
Трансформация: Еще живой Так что на фоне всего виденного, можно смело утверждать: "Трансформация: Еще живой" это полноценное игровое кино с хронометражем в сорок минут. Это ПЕРВАЯ фантастическая лента, сделанная в Ростове. Еще минут на пятнадцать увеличить продолжительность - и получился бы полный метр. Причем такого качества, что можно выпускать в прокат. По крайней мере, это на голову выше половины ужастиков и фантастики категории "В", которые издаются пачками и даже приносят прибыль своим создателям. Тут очень качество снятая картинка, отличный свет, композиционные решения, антураж и эффекты. Визуальный ряд практически идеален.
Критика  о киноальманахе Марселя Макендоского:
Так, продолжаем рубрику "Новые имена", в которой я критически рассматриваю работы начинающих кино-мейкеров. И сегодня мой выбор пал на киноальманах "Сталкеры", созданный двумя режиссерами - Максимом Стояловым и Максимом Фащенко.

Как несложно догадаться из названия, на альманах создателей вдохновила популярная серия игр. Основные места действия этих игр - Припять и Чернобыль. А происходящие там события не поддаются зачастую логике и объяснению. Люди, который ходят в эти места, именуют себя сталкерами. Они там ищут т.н. артефакты, которые обладают сверхъестественными свойствами. Но просто так эти артефакты не добыть - на территории Зоны (а именно так называется зараженный ареал) расположено множество аномалий - ловушки, встречи с которыми не сулят ничего хорошего. Там же орудуют всевозможные монстры - одни травмируют тело, другие - психику. И, тем не менее, все новые и новые сталкеры отправляются испытывать удачу в Зоне...

Альманах состоит из четырех короткометражных фильмов. Первые два - "Интерпретация" и "Трансформация" - написаны и поставлены Максимом Фащенко. В таких работах автор, как правило, делает ставку именно на сюжет (ввиду ограниченности ресурсов). И нетривиальный сюжет обоих фильмов выступает противовесом таким недочетами, как засветы кадров или актерская игра. Чувствуется, что создатель прекрасно разбирается в теме, которую выбрал для повествования. Как видно и то, что он совсем не сторонник набивших оскомину хеппи-эндов и старается сделать истории непредсказуемыми. И это на самом деле хорошо. Хорошо, что есть попытки уйти от копирования запада и делать свое кино.

Третий и четвертый фильмы, своеобразная дилогия "Зона", поставлены Максимом Стояловым и Фащенко. Сразу чувствуется опыт  режиссера и более тщательный подход к обработке кадра. И если первый фильм дилогии запоминается, в первую очередь, неожиданной развязкой, то о втором стоит сказать подробнее. Второй фильм Максима Фащенко - это логическое продолжение "Трансформации". И вот тут автор дал своей фантазии волю и ничем ее не сдерживал. К созданию этого фильма были привлечены немалые ресурсы. Это касается и массовых сцен, и детализации компьютерной графики, и актерской игры. Во время просмотра этой короткометражки не возникало ощущения, что фильм создан начинающим режиссером, который только пробует свои силы. Это однозначная демонстрация того, что автору есть, ЧТО сказать. Более того, он знает еще и КАК сказать. Правда, под конец пошел немного на поводу у мейнстрима. Но, тем не менее даже это не умаляет общего впечатления от просмотра.

Пожалуй, невозможно взять и одним фильмом рассказать все о Зоне и сталкерах. Слишком много сюжетов и нюансов. Хорошо, что режиссеры альманаха не стали распыляться и хвататься за все сразу, а рассказали четыре самобытные истории. Сохранив при этом атмосферу, которая объединяет все четыре. Так держать!
Марсель Ингерович Македонский (17 декабря 1983, Москва) - российский актёр, поэт, радиоведущий и кинокритик. Свою первую большую роль сыграл в фильме Сергея Ермолаева "Хроники Избранных: Бегущие".
Биография
Родился и вырос в Москве. В 2000-м году поступил в МГУ им. М.В.Ломоносова на социологический факультет. За время обучения большую часть времени отдавал творчеству (КВН, поэзия, студенческий театр). В 2007-м году переехал в Тюмень. В начале 2009-го года познакомился с Сергеем Ермолаевым, и был приглашён им на главную отрицательную роль в фильме "Хроники Избранных: Бегущие". По окончании съемок у Сергея Ермолаева приступил к работе над дебютным кинопроектом Аркадия Глушкова "Сталкер: в преддверии рассвета". В декабре 2009-го возглавил Творческую студию "МАРС". Тогда же приступил к съемкам в фильме Максима Савлукова "Живые".

Живёт и работает в Тюмени.
Фильмография
Актерские работы
1.	2010 - "Хроники Избранных: Бегущие" (реж. Сергей Ермолаев) - Владимир "Шорох" Шорохов. Стадия пост-продакшена.
2.	2010 - "Сталкер: в преддверии рассвета" (реж. Аркадий Глушков) - "Подельник". 
3.	2010 - "Живые" (реж. Максим Савлуков) - журналист. 
Сценарист
1.	2010 - "Хроники Избранных: Бегущие" - совместно с Сергеем Ермолаевым.
Исполнительный продюсер
1.	2010 - "Хроники Избранных: Бегущие"
2.	2010 - "Сталкер: в преддверии рассвета" совместно с Аркадием Глушковым
Помощник режиссера и оператора
1.	2010 - "Сталкер: в преддверии рассвета"
Карьера на радио
Moonradio (интернет-радио): с декабря 2008-го по июль 2009-го вёл передачи "Кинотайм" (передача про кино-новинки) и "Сказка на ночь" (передача про секс)
"Атлантида" (интернет-радио): с марта 2009-го по июль 2009-го вёл программу "Премьера" (передача про кино-новинки)
Ссылки
http://radiodubna.ucoz.ru/ - сайт радио "Атлантида"
http://www.dma-media.ru/adv/ - сайт Moonradio
http://www.mars-makedonsky.narod.ru - сайт со стихами и песнями Марселя Македонского
Также отдельно хочу отметить критику на  фильм "Зона" Никласа фон Мюнца.
Только что посмотрел фильм "Зона". Молодцы, что сняли. Понятно, что с бюджетом были нелады, если бюджет, вообще, был. Сценарий некий гибрид бандитского кино 90-тых и Сталкера, скорее первого на фоне второго, потому что к "чистому" Сталкеру это никак не отнести.
Никлас фон Мюнц. Актёр, исполнитель трюков, консультант-постановщик, писатель (писатель-сценарист), режиссёр, родился в 1974 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Первые серьёзные роли в кино получил во время обучения на актёрских курсах в 2003 г. Хотя впервые появился на экране в "Сокровищах Ангары" (Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона) и кинокартине "Небывальшина" (эпизоды). Окончил писательские (сценарные) и режиссёрские курсы в 2004 году.

Так же работает художником по костюмам в тематике "Человек с Оружием".

С 2014 года студент СПбГИК, факультет искусств, кафедра кино-фото. Режиссёр игрового кино.

Фильмография:

2003 - "Улица Разбитых Фонарей" (эпизод) 

2003 - Ролик к 300-летию Санкт-Петербурга  (роль) 

2004 - "Опера. Хроники убойного отдела"  (эпизод) 

2004 - "Он вернулся к тебе Наташа" (авторское кино)  (роль второго плана) 

2004 - "Эшелон"  (эпизод) 

2004 - "Криминальная Россия"  (роль второго плана) 

2004 - "Мифы моего детства"  (роль второго плана) 

2004 - "Террорист Љ2" (авторское кино)  (роль второго плана) 

2004 - "Лабиринты разума"  (эпизод) 

2004-2007 - "Тайны следствия" (роль второго плана) 

2005 - "Королевство кривых..."  (роль второго плана) 

2005 - Документально-исторический фильм (Норвегия)  (роль второго плана) 

2005 - "Полторы комнаты и окрестность"  (роль второго плана) 

2005 - "Секретная служба Его Величества"  (эпизод) 

2006 - "In Transit" (Англия)  (эпизод) 

2006 - "Пером и шпагой"  (эпизод) 

2006 - "Стоматолог" (авторское кино)  (роль второго плана) 

2006 - "Желаемое и действительное" (авторское кино)  

2006 - "Преступление и наказание"  (эпизод) 

2007 - "Старшеклассники"  (эпизод) 

2007 - "Я вернусь"  (эпизод) 

2007 - "Сцены из жизни богемы"  (эпизод) 

2007 - "Молодое зло"  (роль второго плана) 

2007 - "Мама, я киллера люблю"  (трюковая работа и эпизод) 

2008 - "Литейный 4"  (трюковая работа и эпизод) 

2008 -  "Защита Красина 2"  (трюковая работа и эпизод) 

2008 -  "Васильевский остров"  

2008 -  "OPER-группа"  (трюковая работа и эпизод) 

2008 -  "Жёсткая игра" (авторское кино)  (одна из главных ролей) 

2009 -  "Ещё не вечер"  (трюковая работа и эпизод) 

2010 - "Подсадной"  (трюковая работа и роль второго плана) 

2010 - "Гоблин"  (трюковая работа и эпизод) 

2010 - "Наркотрафик"  (трюковая работа и эпизод) 

2011 - "Настоящие"  (трюковая работа и эпизод) 

2011 - "Грань"  (эпизод) 

2011 - "Шоу для Рублёвки"  (одна из главных ролей и трюковая работа) 

2011 - "Госзащита"  (трюковая работа и эпизод) 

2012 - Видеоклип  (трюковая работа, эпизод, и многое другое) 

2012 - Презентация кинокартины "Морской бой"  

2012 - "Лунный свет"  (одна из ролей) 

2012 - "Расклад" (авторское кино)  (одна из главных ролей и трюковая работа) 

2016 - "Замок"  (роль второго плана) 

2016 - "Последняя весна" (студенческая курсовая)  (роль второго плана и трюковая работа) 

2016 - "Белоснежка" (студенческая курсовая)  (одна из главных ролей и трюковая работа)

2016 - "Профессионалы" (роль)

2016 - "Я хочу ехать в лифте один" (роль)

https://www.youtube.com/watch?v=lFZdF9nkTy0 СТАЛКЕР фильм "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." по игре. Тизер. Также киноальманах Сталкеры можете посмотреть на Браво ТВ (2016-2018) http://www.tvbravo.tv/online 
http://www.amk-team.ru/forum/topic/13610-intervyu-s-sozdatelem-filma-fotograf/ 
Максим Фащенко: "Делать фильмы по "Сталкеру" - это интересно!"
Режиссер Максим Фащенко рассказал в интервью AMK-team.ru о работе над своим новым фильмом "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф."
"ПРЕТЕНЗИЙ GSC НЕ БОЮСЬ"
- Максим, что тебя связывает со "Сталкером" в целом? Играл ли, играешь ли сейчас?
- В "Сталкера" я играл, когда учился в военном институте. После этого до написания сценария к новому фильму снова сел и прошел всю трилогию, чтобы более подробно показать эту вселенную в кино. Если говорить о модах, то играл только в "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.". Он меня очень зацепил, и его я взял за основу к фильму. В компьютерные игры почти не играю.
- До фильмов по "Сталкеру" ты занимался съемками, или это первый опыт?
- Первый. Раньше снимал только свадьбы. Именно со "Сталкера" начался мой путь в кино.
- Чем зацепила именно тематика "Сталкера"? Ведь есть очень много жанров, сюжетов, более простых в реализации для начинающего режиссера?
- Вселенная этой игры мне нравится тем, что перед Зоной все равны. Плевать на твои прошлые ошибки и заслуги. Здесь ты можешь начать с нуля, вот только права на ошибку ты не имеешь. Плюс к этому я бывший военный, и среди моих друзей много военнослужащих. Это немного упростило задачу поиска необходимого реквизита для съёмок. И я большой любитель фантастики. В фильме "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." я принимал участие как продюсер, сценарист и режиссёр.
До "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." я снял три фильма по "Сталкеру". Но отличие нового фильма от предыдущих киноработ в том, что в нем нет моих додумок и фантазий. В прошлых фильмах я придумывал каких-то своих мутантов, свои аномалии и прочее из-за страха того, что от правообладателя, то есть от GSC, в наш адрес могут поступить требования удалить контент из-за нарушения авторских прав. Теперь я этого не боюсь, мы обсуждали этот вопрос с юристами, претензий быть не должно.
- Что было самой большой трудностью при съемках первых фильмов? Какие обнаружились подводные камни?
- Трудности были во всём. Самая главная - я понятия не имел, что такое кино и как оно делается. Какие нужно выбирать ракурсы, как нужно работать с актёрами, как правильно писать сценарий и прочее. Уже впоследствии, благодаря урокам на YouTube, опыту и работе над ошибками нам удавалось постоянно поднимать качество следующих фильмов по всем критериям - актёрская игра, операторская работа, сценарий, режиссура, компьютерная графика и остальное.
Я всегда ставил невыполнимые задачи. Большая часть съёмочной команды говорила, что у нас не получится. Но мы это делали. Как пример - это сцена пробивания стены псевдогигантом из "Трансформации-2". Мы вели съёмку на интуиции. В результате всё получилось.
- Расскажи, пожалуйста, поподробнее об организации съемок. Оборудование, кастинг, места.
- Оборудование для фильма "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.": камера Sony Alpha, съёмочные краны, квадрокоптеры, электронный стабилизатор Ronin, профессиональный свет. В фильме оператором-постановщиком выступил талантливый парень Артём Ткаченко, настоящий профессионал своего дела. Все съёмки проходили на территории Ростова-на-Дону и Ростовской области.
Кастинг проводил только по знакомым, по рекомендациям, так как в этом деле очень важно, чтобы актёр вместе с нами дошёл до конца и не передумал сниматься после того, как большая часть сцен уже отснята. Поэтому я предпочитаю работать с проверенными людьми.
В "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." главную роль исполнил Александр Родин, который играл Радара в фильме "Трансформация", а роль учёного - Юрий Херувимов. Максимально надёжные, выносливые и талантливые ребята. Ведь в фильме приходилось много прыгать, падать, ползать, плыть в ледяной воде и кипеть в сорокаградусную жару в комбинезоне на палящем солнце. А каскадёров у нас нет. Но это того стоило!
"В КОММЬЮНИТИ СОБРАЛИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ИЗ ТРЕБУЕМЫХ 150"
- Все участники твоих фильмов работают бесплатно? Или спонсор подразумевает какое-то вознаграждение?
- Практически все участники съемок "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." получили вознаграждение, я не практикую работу на энтузиазме. Даже при съёмке первого фильма я оплатил проезд, питание. На энтузиазме такой объём работы не проделаешь. Но участники фильма финансовых вложений в него не делают.
- В кадрах тизера к "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." виден эколог в оранжевом костюме. Где и как добываешь реквизит? Оружие, одежду?
- Костюмы создаём и шьём сами. Оружие брали напрокат. В фильме была масштабная сцена с более чем полусотней зомбированных, и каждого из них нужно было одеть и экипировать.
- Фанаты игры помогали финансово при создании первых фильмов?
- Практически нет. Мы пытались собирать на краудфандинге деньги на "Трансформацию". Поклонники "Сталкера" в сумме прислали около двух тысяч  рублей. Остальные 148 тысяч дали люди, абсолютно незнакомые с игровой вселенной "Сталкера". Тот же случай и с группами "Вконтакте" и "Одноклассниками". Когда я просил админов разместить информацию о нашем фильме, меня либо добавляли в спам, либо требовали за пост деньги.
Так что над "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." фанаты игры практически не работают. Среди съёмочной команды только я Александр Родин играли в "Сталкера", а большинство участников даже не слышали о нем. Но нельзя сказать, что коммьюнити совсем осталось в стороне. Именно среди поклонников игры нашёлся человек, Артём Измайлов, который предложил помощь в работе над "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.". Если бы не он - не было бы и фильма, я ему очень благодарен.
- Среди актеров, занятых в твоих фильмах, есть профессионалы?
- То есть, люди с бумажкой об окончании каких-либо институтов? Нет. Вся наша съёмочная команда - это дилетанты. У них нет образования в сфере кино. Но у них есть большой опыт съёмок и практические курсы актёрской игры. В кастинге мне помогал профессиональный специалист по актёрам Владимир Рузанов.
- Юрий Херувимов, играющий ученого в "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.", по тизеру производит впечатление именно профессионала.
- Он много лет проработал в цирке акробатом, привык работать с аудиторией, на публику.
"БУНКЕР УЧЕНЫХ СТРОИЛИ С НУЛЯ"
- В твоих картинах много графики, причем ее уровень от фильма к фильму явно растет. Если снесенный череп в первой "Трансформации" смотрелся не слишком натурально, то псевдыш во второй - очень здорово. Очевидно, это самая трудоемкая часть процесса?
- Дело в том, что в первом фильме всю компьютерную графику я делал сам. Помимо этого я также был сценаристом, режиссёром, оператором, композитором, монтажёром, делал цветокоррекцию, анимацию, был директором на съёмочной площадке. И второго режиссёра, кстати, у меня не было. Теперь часть перечисленных обязанностей я передал специалистам, чей уровень намного выше моего.
В "Фоторафе" количество графики выросло более чем в два раза. Была проделана большая работа художников. Например, бункер учёных был построен с нуля специально для фильма. Это декорация, наполненная реквизитом. И таких бункеров было построено два: один для интерьерных съёмок, второй для натурных. Художником-постановщиком в фильме был Сергей Ткаченко, именно он своими руками эти бункеры возводил, тщательно изучив по видео и фотографиям быт учёных из игры.
- Можно ли сказать, что по исполнению "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." в корне отличается от предыдущих фильмов?
- Да! "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." - это кино. Всё, что было до этого - тренировка и репетиция.
Это кино, которое не стыдно показать в кинотеатрах, в широком прокате. У фильма интересный и хорошо продуманный сценарий с неожиданными поворотами. Ни один человек из съёмочной команды не мог предсказать, чем закончится фильм. И концовка ошарашила даже их, несмотря на то, что это, казалось бы, был единственный логически верный финал.
Действия фильма будут разворачиваться в Зоне, в которой ещё нет мутантов. Или, правильнее сказать, не было.
- У гримеров было немало работы, судя по тизеру.
- И ребята справились на "отлично". Молодцы! Категория фильма, кстати, выросла с 12+ до 16+.
- Что, будет много крови???
- Нет, я не люблю необоснованную жестокость, типа "давайте зальём всё кровищей и закидаем кишками". Кровь будет только там, где ей нужно быть, чтобы показать достоверность и реализм происходящего. И не будет никакого геройства и пафосных диалогов, только живые люди с живой речью.
"Я НЕ СТРАДАЮ БОЛЕЗНЬЮ НЕВЫХОДА"
- Предыдущие фильмы были показаны бесплатно на YouTube. Что будет с "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф."?
- "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." однозначно будет представлен на различных международных кинофестивалях, по правилам которых фильм до показа запрещёно публиковать в открытом доступе. Именно поэтому сразу после закрытой премьеры, которая состоится в одном из кинотеатров Ростова-на-Дону, фильм не будет выложен на YouTube, пока не закончится его участие в фестивалях. Оно длится, как правило, несколько месяцев.
Но что будет наверняка, я не знаю, нужно дождаться премьеры. Полностью работу над фильмом мы планируем окончить до Нового Года.
- Сильно ли вырос бюджет "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." по сравнению с "Трансформацией"?
- Да, почти в два раза.
- У "Трансформации" три миллиона просмотров на YouTube. Для любительского фильма с узкой тематикой и довольно ограниченной аудиторией это очень большие цифры. У тебя есть объяснение этому факту?
- Да. Я писал такой сценарий, который был бы понятен не только поклонникам игры, но и обычному зрителю, любителю фантастики. Это очень сильно увеличило аудиторию. Плюс к этому я соблюдал основы драматургии при написании сценария: есть понятная мотивация героев, наличие конфликта как в Зоне, так и в отношениях между людьми. Но все должно быть в меру и интересно. Немного графики, но разнообразные локации, которые выделяются между собой. Например, заброшенный завод, из которого зритель попадает в густой лес, затем - на крышу многоэтажного дома, потом - в бесконечные поля.
Кино - это путешествие. Я люблю делать кино, мне нравится быть проводником для зрителя в волшебный и прекрасный мир Зоны отчуждения.
- Съемки уже закончены. Над чем ведется работа сейчас?
- Над компьютерной графикой и звуком. Графика сделана на 15%, звук готов на 60%. Монтаж завершен, продолжительность фильма - не менее 35 минут.
- "Сталкер" вообще и моды для него в частности страдают одной болезнью: за редким исключением, все заканчивается либо ничем, либо выходом сырого продукта...
- Я не страдаю болезнью невыхода чего-либо под моим руководством. Я всегда все дела довожу до конца в максимально короткий срок.
- То есть, можно сказать, что в случае с этим фильмом такая "точка невозврата" уже пройдена, и он предстанет зрителям в том виде, в котором он был задуман?
Сырой продукт априори не выйдет, так как нам нужен рост, от качества фильма зависит наше кинобудщее. Мы не просто компашка, которая за бутылкой пива что-то наснимала на соседских развалинах. Наша цель - большой кинематограф. И мы это можем. Кто знает, может быть именно нам Григорович в ближайшем будущем доверит экранизировать "S.T.A.L.K.E.R." для большого экрана?
- Расскажи, пожалуйста, о спонсорах фильма. Кто они, почему согласились выделить деньги на любительское кино? С "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." после популярности первых фильмов все понятно, но как удалось уговорить людей вложиться в "Трансформацию"?
- За 15 минут до окончания сборов денежных средств мне написал в личку один человек. Он спросил, не возникнет ли у меня проблем с авторскими правами после съёмок. Я написал, что нет. И добавил, что это не имеет значения, потому что через 15 минут краудфандинговая программа прекращается, и так как мы не собрали нужную сумму, то никакого кина не будет.
За 5 минут до окончания кампании мне на счёт пришли 117 тысяч рублей. Этой суммы хватило, чтобы успешно окончить сборы. Имя этого человека Вадим Богданов. Ему нравится роман братьев Стругацких "Пикник на обочине", но в "Сталкера" он не играл. Это всё, что мне известно о нём.
Мне повезло. Он мог дать деньги любому другому, а дал нам, мы смогли снять фильм. Дал бы он деньги другим ребятам, фильм по "Сталкеру" снял бы кто-то еще. Он доверил их мне, я очень ценю это и надеюсь, что не подвёл его.
- Он после выхода фильмов не связывался с тобой, не высказывал свое мнение?
- Связывался, написал, что нормально получилось. После этого он финансировал ещё два фильма: "Трансформацию-2" и "Настоящую Викторию" (этот фильм не по "Сталкеру"). В финансировании "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." принял участие Артём Измайлов.
"НА ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ НАПАЛИ ТЕРРОРИСТЫ!"
- Случались ли на съемках забавные, курьезные моменты?
- Практически все локации, на которых у нас проходили съёмки, буквально через неделю после этого уничтожались. Происходил пожар, или просто обваливалось здание, или его сносили. Нас уже боятся впускать на разные объекты.
А после съёмок сцены с зомбированными сталкерами по дороге домой в аварию попали три автомобиля. Хорошо, что все остались живы и здоровы.
- Некоторые в таких случаях зовут священника, чтобы освятить процесс.
- Я не верю в церковь и не верю в религии. Верю в то, что есть что-то или кто-то там, какая-то сила, но уж точно не тот Бог, о котором нам часто рассказывают. И чем быстрее мы избавимся от религий, тем быстрее мир станет добрее и лучше. В нашем случае аварии - это, скорее всего, следствие недосыпа и сильной физической усталости участников съемок, никаких дьявольских козней.
- Не было ли в процессе съемок проблем с правоохранителями? Все-таки у вас есть муляжи и макеты оружия.
- Были. Один из эпизодов "Трансформации" снимали на заброшенном заводе. По крайней мере, я думал, что это завод. В общем, мы все при оружии, с автоматами, в военной форме. Даю команду "Мотор!".
А в то время в разгаре были украинские события. И вот мы все бегаем, прыгаем, и внезапно из-за угла появляется какой-то дед с собакой. Он видит нас, и в панике начинает звонить по телефону: "На военный объект напали террористы!" Мы сообразили, что дело пахнет керосином, и очень быстро сдернули оттуда. Мимо нас, когда мы уже ехали, проносились военные бобики и УАЗики к тому заводу.
Именно поэтому пришлось изменить концовку в первой части "Трансформации". Майор Бурин не должен был в конце фильма кричать своим ребятам "За мной!"  и бежать непонятно куда. Он должен был попасть в свою ловушку, о которой он говорил во время опыта с Алексеем. Но пришлось импровизировать на ходу.
В случае с "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." всё было уже по-дргому. Меня в Ростове-на-Дону уже немного знали. Имя на слуху, есть предыдущие работы. Поэтому на этот раз большую часть разрешений я получал официально, через администрацию города и района, чтобы у меня был документ с печатями и подписями на тот случай, если вдруг нас какой-нибудь охранник захочет погнать с локации.
- Творчество, особенно, если оно успешное, затягивает. Есть ли в дальнейших планах другие фильмы по "Сталкеру"?
- Есть. Это очень интересно! В "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." мы постепенно начали рассказывать о мутантах и группировках. Зритель должен знать, как появился тот или иной мутант, как образовалась группировка, почему она исповедует именно такие ценности и так далее. Но это пока только в планах. Как дела дальше пойдут - неизвестно, всё прояснится после премьеры.
- Можешь дать ценный совет тому, кто никогда не занимался кино, но хочет себя в нем попробовать?
- Самый главный совет: не идти в киношколы и институты (типа ВГИКа и т.п.). Там вас просто испортят. Я поработал со студентами из этих специализированных учреждений, и этот опыт оказался очень плачевным.
Нужно просто брать в руки камеру или даже телефон, и снимать своё кино так, как ты видишь. Затем пересматривать, понимать, что ты снял полную хрень, анализировать, почему твоё "кино" получилось не голливудского качества, делать выводы. И снимать снова, с учётом предыдущих ошибок. Затем смотреть уроки на YouTube, мастер-классы, уроки по кинопроизводству, изучать и понимать основные правила съёмочного процесса. А после этого можно уже идти на какие-то краткосрочные, на полгода-год, кинокурсы.


13.	2016 - Двадцать восемь панфиловцев (поддержал пиаром), в титрах, возможно, не указан (может только ник или псевдоним, или настоящее имя), и, как и во много других фильмах, пример Сторожевая застава, Егор Шилов (поддержал пиаром проекты), исключение Рождение мага (благодарность в титрах). 
В титрах "28 панфиловцев" упомянули тысячи людей, кто пожертвовал деньги на фильм
САМОЕ НАРОДНОЕ КИНО
В кинотеатре "Октябрь", в центре Москвы, прошла закрытая премьера долгожданного фильма "28 панфиловцев". Долгожданного потому, что почти все героические эпизоды Великой Отечественной были давно экранизированы. Еще в советское время. А за этот, известный всем со школьной скамьи подвиг, киношники браться побаивались. Вязли в спорах партфункционеры, архивисты и историки: считали бойцов, искали предателей, да так, что чуть не потеряли главное - веру в то, что подвиг был.
В "Октябрь" я отправился вместе с членом Российского Военно-Исторического общества, директором компании "Лейбштандарт" Дмитрием Бушмаковым. Он знает о панфиловцах не понаслышке: к 70-летию годовщины Битвы под Москвой Бушмаков за свой личный счет реконструировал памятник Подвигу героев-саперов 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова.
Этот фильм тоже мечтали снять к юбилею - 75-летию подвига панфиловцев. Да вот денег все не находили. Тогда бросили клич в Интернете и ... удивились - люди дружно начали присылать кто по тысяче, кто по пять тысяч рублей... В итоге всем миром скинулись на нужную для старта съемок сумму - 35 миллионов. Увидев такой народный порыв, не осталось в стороне и государство. Сначала - Россия, а потом и Казахстан  (Фонд кино, Минкультуры РФ, Российское Военно-историческое общества и студия "Казахфильм", ведь дивизия Панфилова формировалась в Алма-Ате и в ней было много казахов) добавили денег. В итоге бюджет картины вышел на 150 миллионов рублей.
- Мы как сражались всей огромной страной - так всей огромной страной и кино снимаем, - скажет после премьеры режиссер фильма Ким Дружинин.
Сразу скажу, что кроме самого фильма поражают титры, которые идут в конце 20 (!) минут. В них мелким шрифтом - фамилии всех людей, кто пожертвовал свои деньги на ленту о подвиге панфиловцев. Их тысячи! И это отдельное "докуметальное кино" о народе, который не хочет забывать свою героическую историю.
http://www.kp.ru/daily/26605/3622465/ 
Моя статья в английской Википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Panfilov%27s_28_Men 
Panfilov's 28 Men
Материал из Wikipedia
Panfilov's 28 Men
 
Theatrical release poster
28 панфиловцев
Directed by	Kim Druzhinin
Andrey Shalopa [1] [2]

Produced by	Anton Yudintsev
Andrey Shalopa
Screenplay by	Andrey Shalopa
Starring	Aleksandr Ustyugov
Yakov Kucherevskiy
Azamat Nigmanov
Oleg Fyodorov
Aleksey Morozov
Music by	Mikhail Kostylev
Cinematography	Nikita Rozhdestvenskiy
Production
company	Panfilov's Twenty Eight
Gaijin Entertainment

Release date	•	November 24, 2016(Russia)
Running time	105 minutes
Country	Russia
Language	Russian
Budget	$1,700,000
Box office	$6,346,968 (January 2017)
₽385 million CIS
₽366.6 million rubles (Russia)
₸61.3 million tenge (Kazakhstan)

Panfilov's 28 Men (Russian: 28 панфиловцев, translit. 28 panfilovtsev) is a 2016 war film based on a Soviet propaganda legend about a group of soldiers - Panfilov's Twenty-Eight Guardsmen - heroically halting and destroying Nazi tanks headed for Moscow before all perishing together on the battlefield.[3] It is set in the Eastern Front of World War II and covers the 8th Guards Rifle Division operations during the 1941 Battle of Moscow.[4][5]
The film is directed by Kim Druzhinin and Andrey Shalopa, produced by Panfilov's Twenty Eight and Gaijin Entertainment. Initially the film used crowdfunding, later it has been financially supported by Russian and Kazakhstan governments and Gaijin Entertainment game development company. The premiere took place in Volokolamsk in 16 November 2016 and in Russia in 24 November 2016.[6]
The plot was written by Andrey Shalopa in 2009, and the production team took their teaser trailer of the film to Boomstarter crowdfunding platform, seeking co-financiers. "It will be a film about Soviet heroes. We will describe the battle near Dubosekovo, which went down in history as the deed of Panfilov's 28 men". The crowdfunding campaign was successful, and the film raised 3 million rubles out of planned 300 thousands.[7] By the time of the premiere the film raised 34,746 million rubles.[8]
In May 2014 Gaijin Entertainment, Russian game development company known for its game War Thunder joined the funding.[9] [10] In December 2014 the film won a grant of 30 million rubles from Russian Ministry of Culture, and later the Ministry of Culture and Sport of Kazakhstan added another $287 thousand.
Collecting money, producing and renting the film accompanied a vigorous discussion of its historical authenticity in the blogosphere and the media. The picture was positively received by the spectators, having collected in the CIS 384 million rubles and becoming the best film of the year according to the results of the VTsIOM poll. 
Plot
USSR, late November 1941. Based on the account by reporter Vasiliy Koroteev that appeared in the Red Army's newspaper, Krasnaya Zvezda, shortly after the battle, this is the story of Panifilov's Twenty-Eight, a group of twenty-eight soldiers of the Red Army's 316th Rifle Division, under the command of General Ivan Panfilov, that stopped the advance on Moscow of a column of fifty-four German tanks of the 11th Panzer Division for several days. Though armed only with standard issue Mosin-Nagant infantry rifles and DP and PM-M1910 machine guns, all useless against tanks, and with wholly inadequate RPG-40 anti-tank grenades and PTRD-41 anti-tank rifles, they fight tirelessly and defiantly, with uncommon bravery and unwavering dedication, to protect Moscow and their Motherland.
Cast
Due to the peculiarities of the crowd-budgeting budget, the casting took a long time. The first confirmed actor was Yakov Kucherevskiy, who played Sergeant Dobrobabin - he agreed to withdraw two years before filming. The most recent confirmed Aleksey Morozov for the role of political instructor Klochkov - one day before the start of the shooting period. Panfilov's division was formed in the Kazakh SSR, the company included many Kazakhs, so many actors of Oriental appearance were required in the crowd - Shalope's team turned to the national diasporas of Moscow, St. Petersburg and Ivanovo. In general, the team consisted of 360 participants, and in total the project involved up to 700 people.
Actors	Role
Yakov Kucherevskiy	Ivan Dobrobabin, Sergeant
Aleksey Morozov	Vasiliy Klochkov, Political instructor
Sergey Agafonov	Grigoriy Bezrodnyh, Red Army
Aleksandr Ustyugov	Ivan Moskalenko, Red Army
Oleg Fyodorov	Grigoriy Shemyakin, Red Army
Andrey Nekrasov	Illarion Vasiljev, Red Army
Nikolai Klyamchuk	Grigoriy Petrenko, Red Army
Mikhail Pshenko	Pyotr Dutov, Red Army
Dmitriy Murashev	Grigoriy Konkin, Red Army
Anton Paderin	Pyoter Emtsov, Red Army
Dmitriy Girev	Yakov Bondarenko, Red Army
Vitaliy Kovalenko	Ivan Shepetkov, Red Army
Anton Filipenko	Nikolay Trofimov, Red Army
Amadu Mamadakov	Alikbay Kosaev, Red Army
Azamat Nigmanov	Musabek Sengirbaev, Red Army
Aleksandr Plaksin	Abram Kryuchkov, Red Army
Maksim Belborodov	Dmitriy Kaleynikov, Red Army
Oleg Senchenko	Gabriil Mitin, Red Army
Pavel Goncharov	Ivan Natarov, Red Army
	Actors	Role
Ivan Efremov	Nikita Mitchenko, Red Army
Nikolai Ivanov	Nikolay Belashev, Red Army
Vladimir Zaharenko	Nikolay Maksimov, Red Army
Dmitriy Tsutskin	Nikolay Ananjev, Red Army
Andrey Bodrenkov	Ivan Shadrin, Red Army
Askar Tleugobilov	Duishenkul Shopokov, Red Army
di. Kim Druzhinin	Daniil Kozhebergenov, Red Army
Mark Ovchinnikov	Dmitriy Timofeev
Aleksey Longin	Pavel Gundilovich, captain, company commander
Anton Kuznetsov	Y.M.Reshetnikov, major, commander of battalion
di. Andrey Shalopa	Vasiliy Ugryumov, Lieutenant
Dmitriy Sutyrin	Pyotr Ignatyev, senior lieutenant
Ivan Batarev	artillery commander
Nikita Ostrikov	signalman in headquarters
Aleksey Kashnikov	signaller
Kirill Kuznetsov	observer of the KP battalion
Lidiya Milyuzina	girl
Maksim Abrosimov	Panfilov's
Stanislav Lyamtsev	

Sergey Agafonov

as Grigoriy Bezrodnyh,
Red Army	Yakov Kucherevskiy

as Ivan Dobrobabin,
Sergeant	Aleksandr Ustyugov

as Ivan Moskalenko,
Red Army	Aleksey Morozov

as Vasiliy Klochkov,
Political instructor	Dmitriy Girev

as Yakov Bondarenko,
Red Army
Dmitriy Murashev

as Grigoriy Konkin,
Red Army	Amadu Mamadakov

as Alikbay Kosaev,
Red Army of Kazakh	Anton Kuznetsov

as Y.M.Reshetnikov,
Major	Maksim Belborodov

as Dmitriy Kaleynikov,
Red Army	Azamat Nigmanov

as Musabek Sengirbaev,
Red Army of Kazakh
Production
Filming

In the process of filming, the picture operators used the following documents: storyboard, director's script, operator's table and tank battle scheme. The battle scheme contained the exact location of the tanks and the camera at different times, and the operator's table described what technique to use in what scenes. Such careful preparation allowed the team to work in winter conditions and with a short daylight.
The directors wanted to use a minimum of 3D animation and take as many effects as possible on the camera. The first experiments they conducted, moving primitive toy tanks the size of a matchbox on the sheets with the help of ropes. These experiments have shown that using reduced models of tanks will create the right level of realism.
As a contractor for the creation of special effects, Scandinava studio, previously specializing in commercials and having no experience with large films, was chosen. Specialists from Scandinava performed experiments on high-speed shooting and interested Druzhinin and Shalopu with his clip "Oil", in which a column of combustible liquid was rotating and ignited without the use of 3D animation. To work on the film, the studio expanded the staff from six to 28 people.
To create personnel with tanks, studio specialists used the old technology of combined shooting-special effect. On the field, full-size wooden models of tanks, covered with green cloth, were used in the field, which the workers moved around the field on a sleigh. Then the surveyors made measurements of the landscape, and Scandinava recreated the battlefield at a scale of 1:16 in the studio and photographed all the scenes with detailed models of tanks, reduced by 16 times. To create a winter atmosphere in the film (snow, blizzard, the sky changing in the film's drama), the consequences of the attacks (smoke, ash), and to amplify gun shots and some explosions, Scandinava decided not to use the traditional approach using CGI (Computer-generated imagery, The letters "computer-generated images"), instead taking real natural effects on the camera. Shooting on the nature, tanks and natural effects were collected by layers on the computer in one single image.
This approach required a certain technique of filming. In order to move the toy tank were like moving the present, it was necessary to shoot it four times faster, and then slow down the received frames. The camera, accordingly, had to be moved four times faster than on the field, which can not be done with hands. Therefore, in the pavilion shootings for camera control, the operators used the robotic arm KUKA Agilus, provided and programmed with the help of specialists from the Research Research Institute of Robotics. For close-up shots, a full-size mock-up of the PzKpfw IV tank was built, the cabin of which was recreated on Lenfilm as a separate capsule on the springs, which made it possible to achieve realistic pitching during shooting. Currently, the layout is kept in the Museum of the Karelian isthmus in the Vyborg.
The whole film was shot on the camera Arri Alexa (English) Russian, except for tanks, where because of the size required the apparatus of the company Red. Optometry used a spherical lens Illumina of the St. Petersburg plant "LOMO" - according to the operator, this solution allowed to smooth out the effect of the "excessively high-quality" image, which is inherent in all modern cameras.
Music
Sound for the film was recorded and reduced to the technical base of the studio "Nevafilm". Mikhail Kostylev, famous for his soundtracks for computer games, took up writing music for the film. According to the composer, he sought to convey a sense of pride in the Victory and the feat, creating an epic musical background in which the drama would remain. The leitmotif of most compositions is the theme "Eternal Flame", which Kostylev wrote at an early stage of the production of the film. The soundtrack was recorded after the presentation of the video, with the first score for all instruments was recorded using a MIDI editor. This allowed the director to immediately appreciate the approximate sound of the music, its mood and tempo. Then, using a metronome, individual instrument parts, vocals, chorus and parts were recorded, in which a whole orchestra was involved.
Choral parts are performed by vocalists of the Moscow Synodal Choir under the direction of the Honored Artist of Russia Aleksei Puzankov, instrumental musicians of the ensemble of soloists of the Academic Symphony Orchestra of the Philharmonic.
Reception
Government support
Apart from its crowdfunding budget, Panfilov"s 28 Men was produced with backing from the culture ministries of Russia and Kazakhstan.[11] Russian culture minister Vladimir Medinsky praised the planned release of the film, telling the upper chamber of Russia's parliament that the production reflected the country's interest in patriotic films.[12] Referencing criticism over the historical accuracy of the Soviet legend that formed the basis of the movie, he stated that the story is "a sacred legend that shouldn't be interfered with. People that do that are filthy scum."[13]
Box office
Rent a film in Russia was held from November 24 to December 26, 2016. The volume of the total ticket office for the first weekend was 180,559,249 rubles. In Russia and Belarus at the beginning of the film the film yielded only to the film Fantastic Beasts and Where to Find Them.
According to the report of the Cinema Foundation, at the 48th week (from 24 to 30 November), Russian cinemas were visited by 3.4 million spectators, of which every fourth spectator chose "28 panfilovtsev", and the fees amounted to 209.8 million rubles. The fund reports that the percentage of morning and afternoon shows was at evening level. That is, the film attracted a wide audience - and the adult viewer, and schoolchildren with students. In total, up to November 30, 36,616 sessions were held in Russia, which were attended by 878,944 spectators. The fees in Kazakhstan amounted to 61.3 million tenge.
On December 26, the film became available for purchase in online stores, and on January 27, 2017, it was released on DVD and Blu-ray. By mid-January, box office fees amounted to about 366.6 million rubles in Russia, and all in the CIS countries the film collected 385 million rubles.
Critical reception
Panfilov's 28 Men holds an aggregate score of 7.1/10 in user reviews on IMDB.[14]
See also
•	Battle of Moscow
References
1.	Перейти^ Официальный сайт
2.	Перейти^ "Andrey Shalopa".
3.	Перейти^ Bone, Harry (2016-10-11). "Putin backs WW2 myth in new Russian film". BBC News. Retrieved 2017-05-21.
4.	Перейти^ Внучка Панфилова: Разговоры о "ненастоящем" подвиге 28 гвардейцев аморальны
5.	Перейти^ Pulver, Andrew (2016-10-11). "Russian film about disputed wartime action wins Putin's support". The Guardian. ISSN 0261-3077. Retrieved 2017-05-21.
6.	Перейти^ 28 самураев
7.	Перейти^ "Project page on Boomstarter crowdfunding platform". Archived from the original on December 12, 2016.
8.	Перейти^ "Official website - funding section". Archived from the original on December 12, 2016.
9.	Перейти^ "28 панфиловцев": гром войны Leonid Pavlyuchik. War Thunder
10.	Перейти^ "The teaser of the film Panfilov"s 28 Men". War Thunder.
11.	Перейти^ Pulver, Andrew (2016-10-11). "Russian film about disputed wartime action wins Putin's support". The Guardian. ISSN 0261-3077. Retrieved 2017-05-21.
12.	Перейти^ "Russian Archives Cast Doubt on Legends of Soviet War Heroes". Retrieved 2017-05-21.
13.	Перейти^ Bone, Harry (2016-10-11). "Putin backs WW2 myth in new Russian film". BBC News. Retrieved 2017-05-21.
14.	Перейти^ Panfilov's 28 (2016), retrieved 2017-05-21
External links
 	Wikimedia Commons has media related to Panfilov's 28 men.

•	Official website (in English)
•	Panfilov's 28 men on Internet Movie Database
И поддержал сериал "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ" с Марией Кожевниковой в главной роли.
#КазнитьНельзяПомиловать
Режиссер: Ким Дружинин @druzhininkim (есть у меня в друзьях) 
@ntvru
Актеры: Кирилл Рубцов (есть у меня в друзьях), Дмитрий Паламарчук, Дмитрий Астрахан, Александр Кладько, Николай Иванов и др.
#этохорошеекино #спасибовсейкоманде#ЭтоБылоСчастье
Продюсеры: Сергей Щеглов и Инесса Юрченко, Сценарий: Андрей Тумаркин, Оператор: Валерий Мюльгаут
14.	2016 - Мои прекрасные дни (режиссер)
15.	2016 - Сергей Бодров. В чем сила, брат? (фрагмент о памятнике Сергею Бодрову, Брат Данила, рассказывают Роман Сергеев, Валерий Сорокин, не вошло в фильм). 
16.	2016 - Битва За Новоюжку. Фильм первый "КРЫША" (PR)
Первая национальная киностудия "ЧУВАШФИЛЬМ" - предприятие киноиндустрии России, одна из киностудий Европы, оснащённая современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим полностью осуществлять весь цикл кинопроизводства. На "Чувашфильме" осуществляется производство практически всех видов отечественной кино-, теле- и видеопродукции.
Днём рождения Первой национальной киностудии "ЧУВАШФИЛЬМ" принято считать 18 ноября 2011 года, когда закончились съемки первого полнометражного фильма "Обочина" режиссёра Юрия Спиридонова
•	
О кинокомпании
Кинокомпания "Чувашфильм" - это федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП). По словам генерального директора концерна Юрия Спиридонова, предприятие не получает никаких бюджетных средств, его создание и модернизация производились на собственные деньги. С 18 ноября 2011 года по настоящее время генеральным директором и председателем правления ФГУП "Первой национальной киностудии "ЧУВАШФИЛЬМ"" является Юрий Спиридонов
История
Основана 18 ноября 2011 года в Чебоксарах режиссёром, сценаристом, актёром, Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, Народным артистом Чувашской Республики Юрием Спиридоновым. За время своего существования студия сняла 3 художественных и десятки короткометражных фильмов. Первым художественным фильмом был "Обочина", снятый в 2014 году. Затем студия была преобразована в частное учреждение. Идея создания кинокомпании "Первая национальная киностудия "ЧУВАШФИЛЬМ"", родилась у Юрия Спиридонова после долгих лет работы в киноиндустрии Чувашии и России в целом. 19 ноября 2015 года, компания Чувашфильм, призентовала примьеру художественного фильма Егор Шилов
Подразделения
	Служба международных связей и проката
	Отдел телевизионных прав и интернет-проектов
	Центральное производственное управление
	Комплекс операторской техники
	ПК "Тонстудия"
	Участок монтажа
	ПК "Телекино"
	Участок компьютерной графики
	Лаборатория обработки пленки
	Комплекс сценическо-постановочных средств
	"Чувашфильм-Декорстрой"
	Военно-техническая кинобаза
	Автотранспортный цех
	Оружейный участок
	Информационный центр "Чувашфильм-инфо"
	Актёрский отдел
	"Чувашфильмофонд"
	Курсы подготовки специалистов
	Агентство по учёту творческих, производственных и технических кадров
	Гостиница ФГУП "Киноконцерн "Чувашфильм""
	Музей киноконцерна "Чувашфильм"
	Экскурсионное бюро
	Редакция киноконцерна "Чувашфильм"
Организации
	ООО "Патриот"
Руководство
	Юрий Спиридонов
Cовместный проект:
Первая национальная киностудия "ЧУВАШФИЛЬМ"
Дубль-Три films
Cтудия кино "Улисс" фильм. Где моя пилюля, мама!
Жанр: комедия, драма. 
Продолжительность:125 минут.
Дата выхода: июль 2017 г.
http://cyclowiki.org/wiki/Чувашфильм 
За время своего существования студия начинала несколько десятков проектов, интернет-сериала "Битва за Новоюжку", посвященного разборкам дворовых банд г. Чебоксары, а также арт-хаусную картину "Там, где тебя нет" и "режиссерскую версию" фильма "Егор Шилов" (2015). Первым проектом был "Обочина", начатый в 2014 году, но о его завершении и выходе на широкий экран данных нет. По состоянию на 2017 год заявляется о продолжении съемок фильма "Егор Шилов" (в СМИ были сведения о выпуске некой режиссерской версии 2015 года).
Идея создания кинокомпании "Первая национальная киностудия "ЧУВАШФИЛЬМ"", родилась у Юрия Спиридонова после нескольких лет работы в любительском кинематографе.
По теме: https://pg21.ru/news/23538 

Юрий Спиридонов пригласит Роберта Де Ниро на роль в новом чебоксарском фильме
18 мая 2016 Алена Иванова 
Сейчас активно идут переговоры и пишется сценарий
Продюсер первой большой чувашской кинокартины "Обочина" Юрий Спиридонов готовит три кинопроекта: один из них - криминальная драма. Чувашского режиссера пригласил международный лейбл Col-Records в лице исполнительного директора Руслана Швайбермена. В съемках фильма будут участовать четыре страны: Франция, Канада и Израиль, где Россию будет представлять Чувашия. Два других проекта: социальный фильм и молодежное кино. Чебоксарец рассказал, что в новом кино будут участвовать не только российские звезды, но и американский актер Роберт де Ниро. Сейчас активно идут переговоры и пишется режиссерский сценарий. 
Стало известно, что Юрий Спиридонов планирует стать режиссером в трех уникальных фильмах с участием российских звезд и обладателя премий "Глобус" и "Оскар" Роберта Де Ниро. Корреспондент pg21.ru узнала все подробности о предстоящих съемках. 
"Гангстер" - криминальная драма.
- Я буду играть главную роль, - рассказывает Юрий Спиридонов. - Какую роль будет играть Роберт Де Ниро, сейчас обсуждается. Тем временем началась подготовка к написанию режиссерского сценария. Это коммерческое кино будет полностью основано на реальных событиях. Бюджет фильма большой. Сумму пока, к сожалению, назвать не могу. В нем я буду не только как актер, но и как режиссер-постановщик. 
"Чеплашка"- молодежный фильм с музыкальным сопровождением. Сюжет фильма о девочке-старшекласснице, которая стала для своих одноклассников изгоем. Кино о подростке, сумевшем выстоять в столкновении с подлостью и предательством. 
- Планирую за привлечь к участию в съемках Диму Билана, Ханну либо Нюшу. На следующей неделе будет готов тизер фильма, - говорит Юрий Спиридонов. 
 "Там, где тебя нет" - короткометражный фильм. 
Социальная драма, посвященная 100-летию Шумерли. Фильм основан на реальных человеческих историях. 
 
По словам руководителя русского народного театра ДК им. П.П Хузангая, режиссера проектов "Последняя кража", "Куратор" и "Ветки" Владимира Синяева, задумка очень интересная. 
- Вокруг Юрия Николаевича всегда появляются хорошие интересные люди, и я уверен, что проект будет успешным! Очень замечательно, что есть деятели, которые стараются для развития культуры в республике. Кинематографическое искусство - это сложнейший процесс и приятно, что есть соратники, которые выводят наше местное кино на достойный уровень.  Желаем команде Юрия Спиридонова творческих успехов.
"Сувар. Рождение легенды" http://vidoz.pp.ua/video/K6g-Fg42RYH.html  и смотрите https://ru.wikipedia.org/wiki/Максимальный_удар поддержал информационно. 
Также:
ГОСКИНОСТУДИЯ "ЧУВАШКИНО" И АРХИВ ЭЛЕКТРОННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МИНКУЛЬТУРЫ ЧУВАШИИ 
Премьера фильма, участник кинофестиваля: "Дневник девушки" (психологическая драма). https://vk.com/video161651818_456239264?list=fdd34826201f71e1aa pr
Сценарий: Семён Семёнов; Ольга Иванова. https://vk.com/onion_right 
Режиссёр постановщик: Юрий Спиридонов.  
Оператор постановщик: Сергей Михайлов. https://vk.com/parkersworkshop 
Режиссёр монтажа: Демьян Корягин. 
Звукорежиссёр: Демьян Корягин. https://vk.com/demjankor 
Музыка: Алексей Айги. 
В главных ролях: 
Юлия Сидорова (специальный приз "Надежда" на втором всечувашском кинофестивале "Асам"); 
Юрий Спиридонов. 
Производство: 
Первая национальная киностудия "Чувашфильм" https://vk.com/club98652831 
Большое спасибо зрителю за комментарий и эмоции. 

Поддержал информационно:
Эксклюзивная премьера ВКонтакте! 
Представляем вам первый официальный трейлер фильма "Свидетели" (2018) 

"Свидетели" - это военно-историческая драма, которую зритель сможет увидеть глазами невольных немых свидетелей тех событий. Через историю женской обуви, которая начинается в витрине магазина и заканчивается в витрине мемориального комплекса Освенцима. Через историю щенка немецкой овчарки, ставшего концлагерным зверем-убийцей в процессе дрессуры и манипуляций. Через историю скрипки, которая вместе со своими владельцами проходит через все ужасы войны. 

"Туфельки", "Брут" и "Скрипка" - все части фильма были претендентами на премию "Оскар" в категории "Лучший игровой короткометражный фильм" 
Главные роли в картине исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Михаил Горевой, Мария Зыкова, Вячеслав Чепурченко, Маша Кинг, Анна Чурина. 

#КиноальманахСвидетели #Свидетели #КорпорацияРФГ
https://vk.com/maxstoyalov?z=video-119024116_456239162%2F97763d175e01c9ba04%2Fpl_post_-119024116_7320 

17.	2016 - Одесский подкидыш (фильм Георгия Делиева), поддержиал пиаром. 

HTTP://OIFF.COM.UA/RU/FESTIVAL/NEWS/UKRAINIAN-FILMS-AT-WINTER-FILMMARKET.HTM ПОДДЕРЖАЛ ИНФОРМАЦИОННО 
УКРАИНСКОЕ КИНО НА ЗИМНЕМ КИНОРЫНКЕ ОМКФ
В этом году на Зимнем Кинорынке ОМКФ будет представлен ряд украинских фильмов. Кроме уже привычной секции Work in Progress, дистрибьюторские компании представят ленты, готовящиеся к широкому прокату 2018-2019 гг.
________________________________________
 
"С каждым годом присутствие украинского кино на Кинорынке растет. В 2013 году в рамках Зимнего Кинорынка впервые украинским фильмам было посвящено полтора часа. Сегодня почти половина дистрибьюторов презентуют украинские фильмы в своем лайн-апе, появляются компании, которые занимаются исключительно национальным кино, основные темы дискуссий - как изменяется рынок с ростом доли фильмов национального производства и как работать с украинскими фильмами" - отмечает Анна Мачух, директор Кинорынка.
Дистрибьюторская компания UFD во время своей презентации расскажет про проекты, которые готовятся к прокату в 2018-2019 гг. - анимационная лента "Клара", семейный приключенческий фильм "Бобот", музыкальная комедия "Благородные бродяги", комедии "Свингеры" и "Секс и ничего личного".
Компания BIG HAND FILMS представит фильмы "Декабрьская сказка" - семейная комедия, выход в прокат которой планируется в декабре 2018 г., и "Бомбезный новый год" - праздничная комедия, премьера которой состоится в декабре 2019 г.
Кинокомпания DelievArt подготовила презентацию своего первого фильма - комедии "Одесский подкидыш", премьера которого планируется весной 2018 г.
В 2017 году компания Киноман создала подразделение "Жовтень-прокат" для промоции и распространения украинского национального кино и на своей презентации продемонстрирует промо-материалы трех фильмов, два из которых сняты в копродукции. Фильм "Стремглав" готовится к повторному прокату с февраля 2018 г., фильм-копродукция Украины и Литвы "Предатель" выйдет в прокат в апреле 2018 г., а премьера ленты "Иней", снятой в копродукции Украины, Литвы, Франции и Польши, состоится в марте 2018 г. Директор кинотеатра "Жовтень" и дистрибьюторской компании "Жовтень-прокат" Людмила Горделадзе подчеркивает: "Фильмы "Стремглав" и "Иней" будут представлены обществу как кандидаты на получение Национальной кинопремии "Золотая Дзига", которая состоится в апреле 2018 года".
Кинодистрибьюторская компания KINOLIFE Distribution представит сборники короткого метра, среди которых Best UA Shorts, премьера которого планируется на февраль 2018 г.
Дистрибьюторская компания Mediacont подготовила презетацию фильма "Лысая гора" - украинского фильма ужасов, выход которого планируется на весну 2018 г.
Национальный кинопроизводитель MKK Film service представит военную драму "Черкассы", премьера которого запланирована на август 2018 г.
Кинокомпания MMD во время своей презентации познакомит участников с украинскими и копродукционными проектами. Это приключенческий семейный фильм "Фостер & Макс", премьера которого состоится осенью 2018 г., комедия "Инфоголик 2", премьера которого планируется на декабрь 2018 г., и комедия "Янтарные копы", который выйдет весной 2019 г., а также комедия-копродукция Украины и Литвы "Встреча одноклассников", который готовится к прокату в январе 2019 г., и истерн-копродукция Украины и Швейцарии "Дикое поле", который выйдет в прокат в октябре 2018 г.
Группа компаний FILM.UA Group презентует проекты, премьеры которых планируются в течении 2018 и 2019 гг. - анимационные ленты "Украденная принцесса: Руслан и Людмила" и "Мавка. Лесная песня", комедию "Безумная свадьба", историческая драма "Захар Беркут" и фильмы-копродукции "Анна Киевская" (Украина, Франция), "Гарет Джонс" (Польша, Украина, Великобритания) и "Феликс Австрия" (Украина, Польша).
Напоминаем, что Зимний Кинорынок пройдет с 13-го по 15-е декабря. С полной программой можно ознакомиться на сайте ОМКФ.
Аккредитация открыта по 12-е декабря.
http://oiff.com.ua/ru/film-market/winter-programme.htm поддержал информационно 
14 ДЕКАБРЯ (кинотеатр Синема Cити, ТРЦ Ocean Plaza, Киев)
14.00 - 14.30          Презентация дистрибьюторской компании KINOLIFE Distribution
И http://cinemahall.org/filmsociety/ 


18.	2017 - Игра судеб (пиар). В России очень давно, со времён Классика (1998г.) не снимали хорошего проекта о русском бильярде, поэтому сделать это решили мы. 
Логлайн: 
Азартный игрок на бильярде решает покончить со своей мошеннической деятельностью ради любви. Предстоит последняя игра на огромный куш - бандитский общак, поставленный на его победу. Но любимая девушка похищена соперниками и может погибнуть, если герой не проиграет. 

https://vk.com/germesfilm_igra_sudeb 

Андрей Погребинский примет участие в съёмках нашего художественного фильма Игра судеб. Катала.

Андрей уже многократно проявил свой актёрский талант и продемонстрировал свой профессионализм на деле. За его плечами 38 созданных проектов.
Литейный, Братство десанта, Шаман, Ментовские войны, Охотники за головами, Гастролёры, Такая работа, Спарта, Улицы разбитых фонарей, Миллионерша, Дружина и многие другие фильмы показали нам талант Андрея. 

Спасибо, Андрей, что согласился поработать с нами!

#гермесфильм #играсудеб #катала #скороначинаемсъёмку#
Ирина Антоненко сыграет главную женскую роль нашего проекта Игра судеб  

Ирина - выдающаяся актриса театра и кино, победительница конкурса "Мисс Россия - 2010 г., ведущая на ТНТ программы о здоровье "Агенты 003". 

Фильмография: 
"Осиное гнездо" (2017), "Эластико" (2016), "Дед Мороз. Битва Магов" (2016), "Солнце в подарок" (2016), "Водяной" (2015) главная роль, "Красный" (2014),  "Корабль" сериал (2014-2015)  главная роль 
"Золотая клетка" (2013)  главная роль . 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антоненко,_Ирина_Игоревна 

Ири́на И́горевна Анто́ненко (род. 1 сентября 1991, Свердловск, РСФСР, СССР) - российская актриса, победительница конкурса "Мисс Россия 2010".[1] Ирина также является обладательницей титулов "Мисс Автозвук 2008" и "Мисс Екатеринбург 2009".
Биография
Ирина Антоненко родилась 1 сентября 1991 года в городе Свердловске, уже через несколько дней переименованном в Екатеринбург, в семье Натальи и Игоря Антоненко. Оба родителя - сотрудники полиции[2]. Обучалась в общеобразовательной школе Љ 156. В школе Ирина вместе с братом посещала профильные кадетские классы. После школы поступила в Уральский финансово-юридический институт и одновременно с этим занялась карьерой модели. После победы на конкурсе "Мисс Россия" Ирина завершила карьеру модели.
Карьера
Является студенткой Российского Университета Театрального Искусства, делает первые шаги в кино и на театральной сцене.
Высокий рост Ирины (177 см) и её идеальные пропорции (90-61-91) стали определяющим фактором в выборе первого места работы. В "Модельном агентстве Ильи Виноградова" в Екатеринбурге Антоненко проработала два года, став очень востребованной моделью. Принимала участие в популярном beauty-проекте "New Hollywood Look", а также одержала победу на конкурсе "Мисс Автозвук".
В конце 2009 года, завоевав титул "Мисс Екатеринбург", Ирина решает ехать в Москву на общероссийский конкурс красоты. В середине февраля 2010 года она отправляется в столицу, чтобы принять участие в подготовке к финалу "Мисс Россия".
6 марта 2010 года Ирина завоевывает почетный титул "Мисс Россия". В качестве главного приза ей вручают 100 000 долларов и специальный приз от спонсоров - часы из розового золота, украшенные чёрными бриллиантами[3]. Также Ирина получила право претендовать на звания - "Мисс мира" и "Мисс Вселенная". Антоненко стала первой девушкой на Среднем Урале, добившейся звания "Мисс Россия".
13 марта 2010 года она подписывает контракт с представителями дизайнера Филиппа Плейна (англ.)русск.[4], став лицом его рекламной кампании.

24 апреля 2010 года Ирина открыла восьмой Венский бал в Москве. Победительницы конкурса Мисс Россия традиционно являются дебютантками Венских балов. В разные годы, в этом мероприятии участвовали Виктория Лопырева (Мисс Россия 2003), Александра Ивановская (Мисс Россия 2005), Вера Красова (Вице-мисс Россия 2007 и Вице-Мисс Вселенная 2008)[5].
23 августа 2010 году приняла участие в конкурсе Мисс Вселенная 2010, который проходил в американском городе Лас-Вегас в отеле "Mandalay Bay Resort and Casino". Ирина вошла в число пятнадцати финалисток конкурса, но не попала в верхнюю десятку.
13 февраля 2011 года приняла участие в проекте "Танцы со Звездами" трансляция которого происходит на телеканале "Россия". Партнёром Ирины стал Михаил Мамаев[6].
В этом же году состоялся дебют Ирины Антоненко в качестве актрисы кино. Её первой работой стали съемки в картине Тимура Бекмамбетова "Фантом" (The Darkest Hour (2011), триллер, реж. Крис Горак, продюсер Тимур Бекмамбетов, Том Джейкобсон. Однако именно знакомство со знаменитым кинопродюсером стало поворотным в судьбе Ирины. Камера, актерская игра, выполнение режиссёрских задач, работа над характером своего персонажа - все это настолько увлекло Антоненко, что она твердо решила связать свою дальнейшую судьбу с театром и кинематографом. Поступив в Российский университет театрального искусства - ГИТИС, Ирина сделала первый уверенный шаг навстречу мечте.
В 2010 году Антоненко приняла предложение сняться в главной роли в клипе молодого певца Марка Юсима. Видео попало в ротацию главных музыкальных телеканалов страны, а на молодую и талантливую актрису моментально обратили внимание профессионалы из области кино.
Логическим продолжением развития карьеры стали съемки в главной роли в ещё одном музыкальном клипе - группы "4POST" "Как же ты могла" вместе с фронтменом коллектива Дмитрием Бикбаевым. Кроме того, Ирина Антоненко приняла участие в уникальном проекте "Кинопробы", который представляет собой 12 новелл, объединенных между собой в короткометражный художественный фильм.
23 сентября 2012 года состоялся дебют Ирины в качестве театральной актрисы. На сцене московского Театрального Центра им. Мейерхольда с большим успехом прошла премьера спектакля "Тайна волшебных колец" с её участием.
В 2014 году Ирина сыграла одну из главных ролей в сериале "Корабль". После премьеры Ирина стала очень популярна.
Личная жизнь
В августе 2011 Ирина вышла замуж за бизнесмена Вячеслава Федотова. В 2014 году пара развелась, причины развода в печати не публиковались.
Фильмография
Год		Название	Роль
Иллюзия любви/ Алина (главная роль)
2017
ф	Игра судеб. Катала
Имя персонажа не указано[7]

2017
ф	Осиное гнездо
Вероника Мальцева
2017
ф	Заклятые подруги
Таня (главная роль)
2016
ф	Эластико
Даша (главная роль)
2016
ф	Дед Мороз. Битва Магов
Лина
2015
с	Корабль, сезон 2
Алена Громова (старшая дочь капитана)
2015
с	Солнце в подарок	Ляля
2015
тф	Сюрприз для любимого	Ника (любовница Алексея)
2014
тф	Свадьбы не будет	Алиса (соперница Нади)
2014
с	Корабль
Алена Громова (старшая дочь капитана)
2013
тф	Золотая клетка	Алина (главная роль)
2011
ф	Кинопробы	главная роль
2011
ф	Фантом
красотка в клубе
Примечания
 
Антоненко, Ирина Игоревна на Викискладе

1.	↑ Lenta.ru - "Мисс Россия-2010" стала жительница Екатеринбурга
2.	↑ Ural.kp.ru - Папа "Мисс-Россия-2010" Игорь Антоненко: - "Ирина может представить Екатеринбург всему миру"
3.	↑ НТВ - Выбрали самую красивую девушку страны
4.	↑ MissRussia.ru
5.	↑ MissRussia.ru - Мисс Россия 2010 Ирина Антоненко открыла Восьмой Благотворительный Венский Бал
6.	↑ missrussia.ru - Танго Ирины Антоненко
7.	↑ Мисс Екатеринбург - 2009 Ирина Антоненко сыграет в остросюжетном фильме про русский бильярд
Предшественник:
София Рудьева
Мисс Россия
2010	Преемник:
Наталья Гантимурова

Ссылки
•	https://www.instagram.com/irina8antonenko/ на сайте Instagram
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фантом_(фильм,_2011) поддержал информационно и как этот фильм https://ru.wikipedia.org/wiki/Хардкор_(фильм). 
Фантом (фильм, 2011)
Для термина "Darkest Hour" см. также другие значения.
Фантом
The Darkest Hour

Жанр
боевик[3][4][5][6], триллер[d], научно-фантастический фильм[d][5][3][6][7] и фильм ужасов

Режиссёр	Крис Горак

Продюсер	Тимур Бекмамбетов
Том Джейкобсон

Автор
сценария	Лесли Боэм
Джон Спэйтс

В главных
ролях	Оливия Тирлби
Эмиль Хирш
Вероника Вернадская

Оператор	Скотт Кеван
Композитор	Тайлер Бэйтс

Кинокомпания	Regency Enterprises
Summit Entertainment
Bazelevs Production
The Jacobson Company
New Regency Pictures
Длительность	90 мин.
Бюджет	$30 млн.[1]

Сборы	$64,6 млн.
Страна	•	  США
•	  Россия

Язык	русский и английский

Год	22 декабря 2011 и 29 декабря 2011[2]

IMDb
ID 1093357

Официальный сайт

"Фантом" (англ. The Darkest Hour - "Самый тёмный час") - фантастический боевик в формате 3D режиссёра Криса Горака и продюсера Тимура Бекмамбетова. Мировая премьера (в том числе в России) состоялась 22 декабря 2011 года.
Сюжет
Сюжет фильма разворачивается в Москве. Два друга, Шон и Бен, приезжают в Москву, планируя презентацию нового онлайн-сервиса, однако их планы меняются в связи с кражей их идеи, и они отправляются в ночной клуб, где знакомятся с двумя американскими туристками Натали и Энн. Там же находится и укравший их идею Скайлер. Их веселье оказывается прервано неожиданным глобальным отключением электричества и всех электроприборов (включая беспроводные и заряженные на батарейках). Главные герои выходят на улицу, где становятся свидетелями прибытия инопланетян и гибели первых жертв. Забежав обратно в ночной клуб, они видят гибель множества других людей и успевают спрятаться в кладовке, где проводят около трёх суток. Когда запасы пищи подходят к концу, они решаются выйти и ищут возможность вернуться домой.
Первоначально они решают отправиться в американское посольство. По дороге они выясняют, что пришельцев выдаёт электричество, а именно - работа электроприборов в непосредственной близости от инопланетян. Чудом избежав гибели, они добираются до американского посольства, которое, судя по характеру разрушений, некоторое время было оплотом борьбы против вторжения. В посольстве друзья по несчастью обнаруживают записи, сообщающие о всемирном характере вторжения. Там же они находят рацию, помещённую в клетку Фарадея и обнаруживают, что она работает, а также то, что какие-то выжившие передают сообщения, которые герои не могут понять, поскольку не говорят по-русски. Скайлер отходит от посольства и гибнет. Но благодаря Скайлеру герои из посольства замечают свет в окне жилого дома, что свидетельствует о выживших, судя по всему, научившихся противостоять пришельцам.
Добравшись до жилого дома, герои обнаруживают там девушку Вику и слегка невменяемого хозяина квартиры - электрика Сергеича. Квартира Сергеича экранирована с помощью клетки Фарадея и полностью безопасна. Вика переводит героям сообщения по рации - на реке стоит подводная лодка, готовая к отплытию. Также сообщается о выживших в других странах. Американцы решают добраться до подводной лодки и покинуть Москву. Отправившись за едой, девушки привлекают внимание пришельцев. Пытаясь спрятаться в квартире Сергеича, девушки не успевают закрыть клетку, и инопланетянин врывается в убежище. Гибнут Сергеич и Энн. Друзьям приходится сжечь квартиру, чтобы задержать пришельца.
Выбежав на улицу, они встречают боевую группу Матвея и Юрия, которые с помощью огнемёта и гранатомёта отгоняют пришельцев. Герои направляются в убежище Матвея, библиотеку имени Ленина, в котором довольно много людей и которое неплохо охраняется. Американцы, а также примкнувшая к ним Вика, сообщают о своём намерении добраться до отходящей утром подводной лодки. Одобрения они не встречают, однако Матвей, Юрий и ещё 2 человека решают проводить героев. Пробираясь в метро, люди встречают пришельца. Бен гибнет, спасая Вику. Выйдя из метро, люди садятся на катер и плывут вниз по Москва-реке до тех пор, пока катер не переворачивается, находясь, к счастью, недалеко от подводной лодки. Натали пропадает, но вскоре герои видят сигнальную ракету недалеко от того места, где перевернулся катер, и решают спасти Натали. На скорую руку собирается ещё одно оружие против пришельцев, а созданное Сергеичем модернизируется. Шон, Матвей, Юрий и один из бойцов направляются за Натали. Тайком за ними идёт и Вика. Герои спасают Натали, а также убивают нескольких пришельцев. Шон, Натали и Вика уплывают на подводной лодке прямо из Москвы.
В конце фильма на подводную лодку поступают радиосообщения о начале централизованного сопротивления инопланетянам. В Америке, Азии, Франции группы людей уничтожают чужих, отбивая захваченные районы.
В ролях
•	Эмиль Хирш - Шон
•	Оливия Тирлби - Натали
•	Макс Мингелла - Бен
•	Рэйчел Тейлор - Энн
•	Юэль Киннаман - Скайлер
•	Вероника Вернадская - Вика
•	Гоша Куценко - Матвей
•	Пётр Фёдоров - Антон
•	Николай Ефремов - Саша
•	Артур Смольянинов - Юрий
•	Дато Бахтадзе - Сергеич
Примечания
1.	↑ The Darkest Hour (2011) - Box Office Mojo
2.	↑ Person Profile // Internet Movie Database - 1990.
3.	↑ Перейти к:1 2 3 4 http://www.nytimes.com/2011/12/27/movies/the-darkest-hour-directed-by-chris-gorak-review.html
4.	↑ Перейти к:1 2 http://www.imdb.com/title/tt1093357/
5.	↑ Перейти к:1 2 3 4 http://www.metacritic.com/movie/the-darkest-hour
6.	↑ Перейти к:1 2 3 4 http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=179924.html
7.	↑ Перейти к:1 2 http://www.filmaffinity.com/en/film773938.html
Ссылки
•	Официальный сайт
•	"Фантом" (англ.) на сайте Metacritic
•	Рецензия на фильм "Фантом" на сайте KG-daily
  
  Тематические сайты	AllMovie • AlloCiné • Box Office Mojo • ČSFD • FilmAffinity • Internet Movie Database • Metacritic • Rotten Tomatoes

[скрыть] 
Фильмы Тимура Бекмамбетова

Режиссёр	Пешаварский вальс • Гладиатрикс • ГАЗ - Русские машины • Ночной Дозор • Дневной Дозор • Ирония судьбы. Продолжение • Особо опасен 
• Ёлки •Президент Линкольн: Охотник на вампиров • Ёлки 1914 • Бен-Гур• Ёлки 5

Продюсер	9 • Чёрная молния • Выкрутасы • Смешарики. Начало • Фантом • Аполлон 18 • Ёлки 2 • Ёлки 3 • Джентльмены, удачи! • Горько! • Убрать из друзей • Он - дракон • Хардкор


Очаровательная актриса - Ирина Григорьева будет играть вторую женскую роль проекта Игра судеб. Катала    

Работы Ирины в кинематографе: 
2015г. Т/с "Гадалка", 2015 г. К/ф "Арбузные корки", 2015 г. К/ф "След истребителя" (режиссер Кирилл Кеменников), эпизод - медсестра 
2014 г., Т/с "След", 2014 г. Короткий метр "Дуэль" (Режиссер Эль Ривер) 
2012 г. Т/с "Важняк" 14-я серия. 

#играсудеб #катала #иринагригорьева #вролистервочки #

В нашем проекте Игра судеб. Катала. примет участие Юрий Пащинский. 

Ю́рий Пащи́нский - российский профессиональный бильярдист. Чемпион мира, чемпион Европы, чемпион России по русскому бильярду. Первый Заслуженный мастер спорта по русскому бильярду в России.   

Сейчас Юрий активно учится и осваивает актёрское мастерство, чтобы достойно исполнить отведённую ему роль в фильме. 

#играсудеб #катала #вкомандесчемпионами #юрийпащинский #

19.	2017 - Бойцовая воля (PR-менеджер, информационный продюсер) использовал навыки продюсера. Кэри-Хироюки Тагава поддержал проект. 
Тизер кинофильма "Бойцовая воля" зачислен в шорт лист роликов VII Открытого фестиваля-конкурса социальной рекламы "Выбери жизнь" 2017. 
Категория - D "Береги жизнь" / D 029 БОЙЦОВАЯ ВОЛЯ. 
Прямая ссылка на голосование D 029 БОЙЦОВАЯ ВОЛЯ 
http://filmofond.ru/vyberi_zhizn/short-list_rolikov_vii_otkrytogo_festivalya-konkur/nominaciya_d_beregi_zhizn/golosovanie/vote/23/?page=1 
Ссылки: https://vk.com/germesfilm_boytsovaya_volya http://ps.avklips.ru/god/2017/25781-boycovaya-volya-2017-film-smotret-onlayn-treyler.html http://samlib.ru/b/bratxja_stojalowy/maksimwiktorowichstojalow.shtml 
По теме:
http://вечерний-екатеринбург.рф/culture/activelife/41665-eto-obrazovanie-v-2-0-avtory-sotsialnogo-proekta-evolyutsiya-rasskazhut--kak-dostich-uspekha/?add#cmtAdd 
"Это образование v 2.0": авторы социального проекта "Эволюция" расскажут, как достичь успеха
Милолика ТРЕТЬЯКОВА, 30 октября 2017
 
С наступлением октября в Екатеринбурге появился проект "Эволюция". Его создатели - Ольга РАЙТЕР и Дмитрий ЛЕВАНОВ - надеются помочь всем желающим личностям "стать лучшей версией себя".
Как достичь успеха? Как развивать свои способности? Как набраться смелости для реализации своих идей? На эти вопросы ответит "Эволюция". Его героями уже стали группа BOGACHI, координатор Ural Music Night Наталья ШМЕЛЬКОВА, художник Юрий ГАЛАКТИОНОВ, хореограф-постановщик Алиса ЛИШЕНКО и другие.
Продукт необычного формата только в начале своего развития, он готов удивлять и удивляться, менять и меняться. "Вечерний Екатеринбург" поговорил с авторами "Эволюции", чтобы узнать, как будет работать проект и почему Оля и Дима решили работать в этом направлении.
"Эволюция" - не тренинг личностного роста
- Из каких блоков состоит "Эволюция"? Это ведь не просто сайт в интернете?
Ольга: У нас будет несколько направлений. Названия достаточно необычные. Первое - "Среда обитания". Это лекторий с вебинарами и живыми выступлениями. Второе - КПЗ, или "Клуб полезных знакомств". Это пространство, которое объединит в себе лучших в своем деле, где каждый сможет найти профессионала для решения своей задачи. "Точка Сборки" - место качественной перезагрузки себя и своей идеи. Здесь будет реализован проект по профориентации для школьников и студентов, а также прикольная идея с тест-драйвами личности. Далее "Аэрация", которая включит в себя запуск с нуля идей и проектов и формирование команд. Ну и, конечно, наше онлайн-пространство. В нем истории личностей, которые добились успеха, и их инструменты. Это не журнал с новостями, это именно инструментарий. Ты видишь историю человека, понимаешь, что он пережил, совершал личные победы. Могу сказать, что 1/3 интервью наших проходили со слезами на глазах, с надрывом, когда ты вытаскиваешь из героя настоящую историю, настоящую боль.
 
- Чем "Эволюция" отличается от тренингов личностного роста, которые сейчас очень популярны?
Дмитрий: Во-первых, это "фу-фу-фу" над названием личностный рост. Личностный рост - это социальное требование, внешний фактор. Мы же хотим людей возвращать к себе настоящим. У каждого внутри есть потенциал, далеко спрятанная история о том, о чем он мечтал в детстве. Мы будем искать вместе первоисточник и определять базу. Это не личностный рост, это именно возвращение к себе.
Ольга: В проект "Эволюция" мы закладываем идею большого друга. Это не то место, куда приходят люди и смотрят на человека, который им вещает свысока о том...
Дмитрий: ...как выйти из зоны комфорта?...
Хором: ...ты скажи, как в нее войти?!
Ольга: В одном пространстве уже сейчас, на первых этапах жизни проекта, собираются люди, которым есть, чем поделиться, и которые готовы что-то принять. Те, которые готовы дискутировать, и которые вместе готовы приходить ловить инсайды и реально улучшать качество своей жизни.
Образовательный проект - за три недели
- Говорят, сейчас молодёжь увлечена интернетом, ей абсолютно не интересна личная эволюция. Ваш проект вообще актуален?
Дмитрий: Мы уверены, что развиваться - это просто модно. Мы не хотим делать проект в формате скучных встреч: посидели, похлопали, все ушли с абсолютно пустой головой.
Ольга: Люди сейчас возвращаются в реальную жизнь, жизнь онлайн уже надоела. Это же образование v 2.0: когда ты получаешь знания не дома за закрытыми дверями, а выходишь в люди. Те инструменты, которые нам давали в книжках, они сейчас мало работают. Всё ускоряется, актуально только то, что ты понял за прошедшую неделю, и этим готов поделиться.
- А как зародился ваш проект?
Ольга: В августе моё внутреннее состояние было, мягко говоря, депрессивным, я не понимала, куда применить свой жизненный и профессиональный опыт, который я накопила к своим 24 годам... У меня появилась идея проекта: захотелось в одно пространство объединить людей, у которых есть инструменты успеха, которые могут ими поделиться, и людей, которые жаждут эти инструменты получить. В конце августа мне звонит Дмитрий Андреевич и говорит: "Слушай, тут такая идея появилась..." и озвучивает все мои мысли, только более расширенно. И я: "О, круто! Всё совпало, надо делать, значит".
Дмитрий: 17-й год у меня потрясающий. В гороскопе было написано: "У вас будет много нового, много интересного", но я очутился в [болоте]. Я многое потерял, и к концу лета у меня было состояние - либо напиться, либо удавиться. Финиш. Тогда я просто приехал на Плотинку, открыл блокнот, поднял глаза к небу: "Давай, жги!" И информация полилась. Стал записывать и понял, чем хочу заниматься.
 
- То есть вы разработали концепцию "Эволюции" и запустили проект всего за месяц?
Ольга: По сути, подготовка к открытию проекта заняла три недели. Три недели в авральном режиме, последние дни и ночи были без сна и еды, с галлюцинациями на грани творческих идей.
- На вашем сайте нет рекламы, спонсоров тоже не наблюдается. Как вы выживаете?
Дмитрий: Финансово мы начинали исключительно на свои деньги. Сейчас начинаем уже монетизировать проект: без этого никуда в современном мире. Мы называемся социальным проектом, но по факту мы социальный бизнес.
Ольга: Не хочется тупо рубить бабки, есть потребность нести реальную социальную пользу.
Кто вдохновляет на эволюцию
- Вы получаете обратную связь от аудитории. Есть ли критические замечания?
Дмитрий: Самый главный критик - это я.
Ольга: И это не пафосные слова. Мы прекрасно знаем: чтобы людям помогать, нужно начать с себя. За те три недели мы ведь не просто готовили проект - мы проделали гигантскую работу над собой.
Дмитрий: Эволюция, что для Ольги, что для меня, стала неким маяком, на который мы хотели выйти внутренне. Мне хотелось поменяться в другую сторону, у Ольги была аналогичная ситуация. Эволюция идёт, и вот мы с Ольгой бежим за ней, постоянно вытягивая себя.
Ольга: И самое крутое, что к нам присоединяются! Вы не представляете, сколько искренних слов благодарности мы уже получаем, сколько историй только мне пришлось выслушать. Оказывается, столько ребят, причем очень молодых, очень страдают от того, что не могут найти себя, выйти на свой уникальный путь эволюции.
 
- Ваши спикеры, ваши герои - это примеры для подражания, люди, которые способны вдохновить. А кто вдохновляет вас?
Ольга: Для себя я выделю две личности. Первая - это Стив ДЖОБС, за его бунтарство. Я сама такой же маленький бунтарь по жизни. Он проломил дорогу туда, где ничего не было. И второй человек - это Владимир ПОЗНЕР, очень спорная личность, но я многое почерпнула у него.
Дмитрий: Я не могу выделить прямо героев-героев, но есть три человека. Первый и главный личный герой, после которого я подошел к зеркалу и сказал: "Леванов, ну и тряпка же ты" - это Ник ВУЙЧИЧ. От него такая энергетика идёт! Второй человек - это Радислав ГАНДАПАС, тренер по ораторскому мастерству. Мне нравится его подход, он абсолютно прямолинейный, тоже бунтарь. Третий человек... это, наверное, уже духовный рост... Был такой Сергей Александрович ДАНИЛОВ, потомственный казак, он много рассказывал про Древнюю Русь, про словообразование. Это для моей речи, для моего мышления было полезно.
Кстати
Ближайшие герои проекта:
- Ксения ЧАДОВА, основатель студии развития голоса и человека "Мой Голос", певица, автор песен.
- Екатерина ОБУХОВА, мисс-веган Екатеринбург-2014, журналист, блогер.
- Михаил ЛУЗИН, уральский музыкант, участник украинского шоу "Голос".
- Максим АРТЕМЬЕВ, основатель кинокомпании "Гермес Фильм", продюсер фильма "Бойцовая воля".
- Илья ОРЛОВ, основатель проектов "Академия ведущих ЕКБ", "Публика моя".
На заметку
4 ноября "Эволюция" станет партнёром "Ночи искусств" в Инновационном культурном центре в Первоуральске. Авторы проекта и приглашённые спикеры расскажут, кто такой человек-бренд и как им стать. Вход свободный.

20.	2017 - История болезни Томаса Брукса (поддержал пиаром), использовал навыки продюсера. Лента интересна попыткой найти новый язык, новый способ взаимодействия со зрителем. Неординарность проекта уже подтверждена продюсерами, видевшими черновой монтаж, и попаданием фильма в программу американского фестиваля независимого кино Sundance Film Festival.
21.	2017 - Фильм Comedy Horror режиссера Г. Гаврилова https://planeta.ru/campaigns/comedyhorror поддержал информационно и https://planeta.ru/campaigns/hewitchher Фильм "На каждую ЕЁ есть ОН"и https://planeta.ru/campaigns/76429 Полнометражный фильм "До конца" и Съемки документального фильма "ХРАМ" https://planeta.ru/campaigns/altai 
22.	2017 - О жизни сибиряков (док. фильм) информационно поддержал https://planeta.ru/campaigns/angara и 2017 - ВЫСОЦКИЙ. НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ. Фильм-память  https://planeta.ru/campaigns/76210 подержал информационно
23.	2017 - Вторая сестра (инфор. поддержка) https://planeta.ru/campaigns/secondsisterfilm 

АВТОРЫ ФИЛЬМА - КТО МЫ: 
 
АВТОР СЦЕНАРИЯ - МИХАИЛ МАРЕСКИН
Известен широкой публике как автор сценария и режиссер ставшего культовым художественного фильма "Аргентина. Интервью с мертвым наркодилером", а также как автор сценария и режиссер клипов. Так клипы группы "Ленинград" - "Сумка" и "Очки Собчак", где Михаил выступил как автор сценария и режиссер, также сыскали народную любовь и получили многомиллионные просмотры на youtube. Михаил сотрудничал как режиссер и сценарист со многими успешными продюсерами, в том числе с Сергеем Сельяновым. Окончил мастерскую игрового кино СПбГУКиТ (мастер К.С. Лопушанский). 
 
 РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК И АВТОР СЦЕНАРИЯ -
ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВА
Сценарий к фильму "Вторая сестра" родился из написанного Олесей во время учебы в Литературном институте имени Горького в Москве рассказа "Ноль". По рассказам Олеси было снято несколько успешных фильмов, пришедших зрителю по сердцу. К примеру, "Капусторуб" и "В зоне готовности" получили на многих кинофестивалях России и мира награды, в том числе - главные, и полюбились зрителями. Вирусный ролик "Драка в музее. Бабка уделала туристов", снятый Олесей, набрал на youtube около 6 миллионов просмотров. Автор сценария и режиссер нескольких фильмов и телевизионных проектов.
Ссылки на некоторые работы:
https://www.youtube.com/watch?v=P5A6DCXNRwg  - отрывок из кинофильма "Праздник санитара Петра", режиссер Олеся Александрова
https://www.youtube.com/watch?v=sp8LM-nNCsY - вирусный ролик "Драка в музее. Бабка уделала туристов"
https://www.youtube.com/watch?v=vr7LAKBUEg4 - клип группе "Мои ракеты вверх", снятый по сценарию Олеси
Училась в СПбГУКиТ (кафедра режиссуры), в Литературном институте имени Горького в Москве (семинар прозы), в БГУ (филологический факультет).
 
 ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК - ИВАН ВАСИЛЬЕВ
Еще будучи студентом СПбГИКиТ, Иван стал оператором-постановщиком полноценного полнометражного фильма. Съемки проходили в непростых условиях в Абхазии. Но труды были вознаграждены, и картина "Мост" получила приз "Бронзовая Тайга" на международном фестивале "Дух Огня" в Ханты-Мансийске. Иван был отмечен наградой за операторскую работу в фильме "Бобыли" на международном фестивале кино и телевидения "Останкино" в Москве, с этим же фильмом он стал обладателем приза за лучшую операторскую работу на международном кинофестивале "ЗА!" в Челябинске. Работал оператором на MTV на телешоу "Каникулы в Мексике", на различных телепроектах телеканалов СТС и НТВ, оператор-постановщик многих музыкальных клипов и рекламы.   
Трейлер фильма "Мост": https://www.youtube.com/watch?v=EmfArq9rvek&feature
 
 ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК - НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА
Спектакли со сценографией этого молодого художника можно увидеть не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Окончила СПбГАТИ, курс В.И. Фирера. Ставила по произведениям Чехова, Шекспира, Брехта и других великих драматургов.
 
 ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ - АНАСТАСИЯ СКУТАРЬ
Уже на преддипломной практике Настя приступила к серьезной работе. Под руководством Хлои Оболенски Анастасия трудилась над костюмами для оперы "Пиковая Дама" (режиссер-постановщик Лев Додин) и балета "Гамлет" (режиссер-постановщик Деклан Доннеллан) в Большом Государственном Академическом Театре России. В настоящее время Настя активно сотрудничает как художник по костюмам с Ленинград Центром, Мьюзик Холлом, Idea Implementation, на Олимпиаде в Сочи. Некоторые из работ Насти как стилиста были опубликованы на страницах американского 7Hues Magazine. Окончила СПбГАТИ.
 

 ПРОДЮСЕР - АНЖЕЛА ФЕДОСЕЕВА
Практически на первом курсе обучения в СПбГИКиТ Анжела уже работала на полнометражном художественном фильме "Пессимист", отмеченном на Каннском кинорынке и успешно прокатившемся по кинотеатрам крупных городов России. Спродюсировала несколько короткометражных фильмов, после чего стала участником русско-французского проекта, в рамках которого со студентами Парижской киношколы EICAR был снят короткометражный документальный фильм "Французский Петербург". Работала в кинокомпании "Граффити Фильм" на телепроекте по заказу НТВ. Уже несколько лет принимает участие в организации Международного кинофестиваля "Послание к человеку".
 

ВТОРОЙ РЕЖИССЕР, КООРДИНАТОР ПОСТ-ПРОДАШЕНА - СЕРГЕЙ КАЗАКОВ
Заканчивает обучение в СПбИТиД в мастерской Ю. Б. Мамина, режиссера легендарного "Окно в Париж". На проекте - блюститель дисциплины, хранитель бесценного отснятого материала и правая карающая рука режиссера. 
 
 
 
АКТЕРЫ:
 

НАТАЛЬЯ ВЫСОЧАНСКАЯ
(исполнительница роли стервозной, но на самом деле хрупкой и несчастной красавицы-управительницы пансионата, Илоны)
Окончила курс актерского мастерства СПбГАТИ у одного из самых выдающихся мастеров России - В.М. Фильштинского.
Широкий зритель может узнать Наталью по ее главным ролям в телевизионных сериалах: "Кости" (канал СТС) и "Ржавчина" (канал НТВ). В кино и сериалах актриса имеет около 60 работ. Среди которых "Человек у окна" режиссера Месхиева, в котором Наталья сыграла в одном актерском ансамбле с Юрием Стояновым, Сергеем Гармашем, Владимиром Вдовиченко; "Ленинград 46", реж. Игорь Копылов; "Небесный Суд", реж. Алена Звонцова; "Двое против смерти", реж. Нурбек Эген (номинант премии Оскар) и множество других работ.
Театральные работы: 2006 - "Человек Подушка", реж. Антон Коваленко, роль - Мать; 2006 - главная роль в театральном проекте В. Крамера ("Фарсы") "Безумный день или женитьба Фигаро" с Андреем Мерзликиным; 2008 - "Лейтенант с острова Инишмор", реж. Александр Невинский, роль - Мейрид.
Призы и награды: 2008 - Лауреат фестиваля "Монокль", спектакль "Я - актриса?"
 
 АНДРЕЙ ПАНИН
(его персонаж в фильме, Минутка, оставит у зрителя незабываемые впечатления - гарантируем!!!)
Окончил СПбГАТИ (курс профессора А.С. Шведерского). Работал в Театре Малыщицкого, театре "Балтийский дом" и ТЮЗе им. А.Брянцева. Сотрудничает с театрами города: "Этюд-театр", театр "Тру", актерское содружество БААТ, театр "Суббота", ON театр.
Призы и награды:
Лауреат правительственной премии Санкт-Петербурга (2013)
Номинант премии "Прорыв" за моноспектакль "Нос" (2014)
Лауреат фестиваля "Молодые театры России" - лучшая роль второго плана в спектакле "Кеды" (2013)
Лауреат независимой театральной премии "Пуля" за спектакль "Дневник онаниста" (2012)
Лауреат фестиваля "Текстура" за спектакль "Нет дороги назад" (2013)
Более 20 актерских работ в кино и сериалах.
 
 ЕВГЕНИЙ СИРОТИН
(Капусторуб - реинкарнация Герасима из "Му-му", только вместо собачки - кролик)
Окончил СПбГАТИ, курс Ю.В. Томошевского.
Играл у легендарного Алексея Германа в "Трудно быть богом", в "Особенностях национальной рыбалки" у замечательного Александра Рогожкина, в "Три цвета любви" Дмитрия Светозарова, "Веселой компании" Владимира Тихого. У Евгения более 72-х актерских работ в кино и сериалах.
И, конечно же, множество спектаклей в петербуржских театрах: "Приют Комедианта", ТЮЗ им А.А.Брянцева, Филармонии для детей и юношества, Театре "За Черной Речкой", "Мимигранты", Лаборатории "ON театр", театр "Особняк", бывший "ТРУ".

 АЛЕКСАНДР ЕСАУЛОВ
(Эдуард беспросветно влюблен в Илону. В свободное от признаний в любви время Эдуард мастерит буратино. И вместо взаимности от Илоны получит прозвище "Папа Карло")
Окончил СПбГАТИ, курс Ю.В. Томошевского. Александром сыграно более 50 ролей в кино и сериалах. Петербургский же театральный зритель знает замечательного актера по ролям в "Приюте Комедианта", "Балтийском доме", "Формальном театре", Театре "на Литейном", ОN театре.
 
 АЛИНА КОЖЕВНИКОВА
(сердце героини Лики полно нерастраченной любви и музыки)
Так же, как и ее героиня, Алина любит музыку. И эта страсть, выросшая в профессиональное занятие, была отмечена жюри вокального конкурса штата Индиана - за свой талант Алина получила первое место. Девушка также занимается режиссурой, основной темой ее документальных фильмов являются люди с ограниченными возможностями. Один из ее фильмов под названием "Барьеры большого города" получил награду на конкурсе "Права человека", где в жюри был Александр Сокуров. Принимала участие в качестве модели в рамках Mercedes-Benz Fashion Week в Москве. Сейчас работает над проектом "Полтора человека" совместно с Павлом Михайловым-Заворатинским, а также запустила свой YouTube канал. Оканчивает СПбГИКиТ, мастерскую режиссуры.
 
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ-ЗАВОРАТИНСКИЙ
(в фильме: Безумная - призрак пляжа, и такой же безумный профессор - кошмар кролика)
Благодаря роли в клипе "Очки Собчак" группы "Ленинград" Павла узнают на улице. Объездил всю Европу в составе труппы легендарного цирка "Дю Солей". Помимо насыщенной актерской деятельности, Павел преподает актерское мастерство в СПбГУ и дает мастер-классы в Театре "Матапест" (Франция, Ниор). Один из основных педагогов школы клоунов в благотворительной организации "Доктор-клоун". Артист Театра "Лицедеи", актёр Клоун-Мим Театра "МиМеланж".
Художественный руководитель "Театра решений". Художественный руководитель и ведущий Фестивалей "CITRUS ХЪЮМОР". Выпускник Студии Театра "Лицедеи".
 
ИЛЬЯ ДЕЛЬ
(Альтер-эго Кролика, его видит только Капусторуб)
Молодой универсал, мечущийся между Питером и Москвой и способный существовать в самых разных форматах и эстетиках. В 2005 году ушел из ГИТИСа с курса Олега Кудряшова и поступил в СПбГАТИ на курс Григория Дитятковского. Начинал в Театре на Литейном, теперь состоит в труппе Театра им. Ленсовета. Играет в спектаклях Юрия Бутусова ("Три сестры"), работает с Юрием Квятковским ("Кукольный дом"), Василием Бархатовым ("Коварство и любовь"), Максимом Диденко ("Ленька Пантелеев", "Черный русский") и Дмитрием Волкостреловым ("Любовная история", "Shoot/Get Treasure/Repeat"). От максимальной эксцентрики Бутусова Илья Дель с легкостью переходит к строгому минимализму Волкострелова и обратно. В Москве многогранного Деля можно увидеть в МХТ в спектакле "Бунтари".
 
ЭДИК
(Кролик из Лаборатории, единственный друг Капусторуба)
Наш самый юный актер, маленький пушистый талисман всей съемочной группы. Помимо бесспорного актерского таланта может похвастаться метровыми прыжками и отменным аппетитом. Покоряет сердца белоснежной шерсткой и милыми ушками.
 
 
 
О ЧЕМ КИНО
 
Сложно в одной фразе выразить, о чем произведение искусства. О многом. Наша история о том, что зацикливание на одном и том же человеке, пусть и из-за любви, губительно и даже аморально. О том, что жизнь выходит за границы созданных в нашей голове целей. И, если человек не может получить желаемое, он обязан найти другие способы стать счастливым. Иначе ему придется платить за неблагодарное отношение к жизни. Наша история о том, что человек должен верить до конца и оставаться преданным своим идеалам, оставшимся с детства представлениям о честности. Только такой человек сможет найти счастье в мировом хаосе, не ведающем справедливости. Мы говорим это в фильме на утрированном языке искусства, с помощью неподражаемого черного юмора и пленительных законов жанра "триллер". Волшебные истории героев, их магически-таинственное прошлое, очень смешные ситуации, тайны ярких гротескных персонажей, песни и танцы, убийства и спасения - все это в нашем фильме.  
 
 
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ И ПОЧЕМУ МЫ ЗДЕСЬ
 
В своем независимом и некоммерческом фильме "Вторая Сестра" мы хотим создать индивидуальный художественный мир - с полноценными декорациями и многогранной операторской работой. В фильме используется порядка 12 локаций (в большей части расположенных за городом), каждая из которых должна попасть в руки художника-постановщика, дабы превратиться в одну из волшебных комнат таинственного пансионата. Нам нужна Ваша поддержка, чтобы довести дело до конца: доснять оставшиеся сцены и вступить в этап постпродакшена - сделать качественную цветокоррекцию, создать достойный саунд-дизайн и оплатить услуги звукозаписывающей студии. И, конечно же, обеспечить фильму фестивальное продвижение. Но на первых порах - хотя бы доехать до площадки. Поскольку почти все съемки проводятся за городом, на транспорт уходят титанические деньги. 
  
 
 
КАК С НАМИ МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ
 
Мы будем рады любым вашим предложениям и идеям по продвижению фильма на всевозможных площадках, а также любой помощи.
 
Электронная почта: 2sisterfilm@gmail.com
Телефон: +7 (950) 003-02-08 (режиссер), +7 (931) 347-72-58 (продюсер)
Мы в VK: https://vk.com/2sisterfilm
Мы на Facebook: https://www.facebook.com/2ndsisterfilm
Мы в Instagram: http://instagram.com/2sisterfilm

24.	2017 - Last Vegas (информационный продюсер) https://vk.com/vegas_film http://fidelfilm.ru/?page_id=58 

"Last Vegas", является фанатским, некоммерческим продолжателем фильма "Шестиструнный самурай". Время сьемки: июнь-июль 2016. Выход фильма - осень 2017года.

Проект берет на вооружение в первую очередь идеи и настроение оригинала. Использует цитирование, но не станет нарушать авторских прав, оставив за собой свой собственный сценарий и индивидуальность. 

Следует заметить что мы с огромным уважением относимся к работе Лэнса Манджиа и его чудесному, безумному, необычному фильму.
Да, и мы будем рады любой помощи проекту!

Логлайн: Двое путников направляются в столицу постапокалиптичной Америки: странный отшельник, который надеется спасти ребенка из своих видений - истинного короля Ласт-Вегаса и бродяга которого нужно спасти от самого себя. На пути их поджидают не только опасности радиоактивной пустоши, но и беспощадные приспешники узурпатора Джексона, предавшего забвению рок-н-ролл и наследие великого Элвиса!

Last Vegas - апокалипсис за бутерброды

Несколько талантливых людей, объединившись в команду, воссоздали в Подмосковье настоящую мохавскую пустошь, на просторах которой разворачивается кинодействие постапокалиптичной истории в духе "Шестиструнного самурая". Не каждая опытная кинокомпания возьмет на себя смелость взяться за подобную непростую в постановочном плане тему. Однако московская студия Fidel Pictures при практически нулевом бюджете и сумела сделать невозможное. 

Зрители фильма Last Vegas попадают в постядерный мир. Рок-н-рольщик Кэш и бродяга Странник следуют в последний оплот цивилизации Last Vegas, задавшись целью свергнуть короля-узурпатора. В пути их поджидает множество опасностей, и лишь святой Элвис знает, чем закончится их путешествие. Черный юмор, драки на мечах и, конечно, рок-н-ролл - вот отличительные особенности нового проекта.

Съемки фильма проходили летом 2016 года. Окрестности Лас-Вегаса эпохи постапокалипсиса воссоздавали в песчаных карьерах, на заброшенных фабриках и в настоящем противоатомном бункере. Удачей стало активное участие клуба постапокалипсической культуры After Us, члены которого помогли, в частности, добиться реализма в подаче событий и особой достоверности деталей. 
Проект Fidel Pictures не является прямым продолжением фильма "Шестиструнный самурай" из-за отсутствия авторских прав, тем не менее у них есть много общего. 

Факты:

Специально для проекта было изготовлено более 60 костюмов. Задействованы мотоциклы, мопеды, в том числе специально созданный умельцами постапокалиптичный транспорт "Наутилус". Макеты оружия, наполнение локаций и даже целая деревня в Пустоши по большей создавались из подручных материалов самими участниками, и лишь часть бутафории была взята в аренду. Финансирование осуществлялось на средства участников съемочной группы и пожертвования российских фанатов фильма "Шестиструнный самурай".

К работе были привлечены девять рок-н-рольных групп. Музыкальной изюминкой стали песни и мелодии легендарной русско-американской рок-группы Red Elvises, которые делали саундтрек к "Шестристунному самураю".

Несмотря на то что проект фанатский, в фильме Last Vegas приняли участие профессиональные актеры театра и кино. Это стало возможным благодаря дружеским отношениям и личным связям команды проекта. Стоит сказать, что все трюки актеры делали сами. Массовка фильма составила пятьдесят человек.

Денежных средств отчаянно не хватало. Актеры работали за еду. Не только костюмы и бутафорию, но отчасти и техническое оборудование съемочная группа делала сама. Мало кому известно, что операторский кран можно построить из строительных профилей и мебельных направляющих, а водопроводные трубы ; отличный материал для рига (устройство стабилизации изображения).

Фильм снимался на две камеры Canon 5D MarkIII. Использован также дрон DJI Phantom 4 PRO.

Первоначально планировался формат короткого метра. Однако в ходе работы хронометраж был пересмотрен и вырос до часа.

Режиссер оригинала Лэнс Манджиа по существу благословил российских фанатов на создание фильма, тематически связанного с "Шестиструнным самураем"

I'm impressed with the imagination and hard work behind Last Vegas. The dedication to bringing this project to life says a great deal about its potential, as well as the potential behind the camera. I believe Dmitry, the talented filmmaker behind this project has the raw imagination and style to put his own unique spin on the future of cinema.
Last Vegas has all the guitar strap, sword swingin, Rockin Rollin coolness potential that any great Russian action film should have. 

Lance Mungia
Director of Six String Samurai

В настоящий момент фильм Last Vegas находится на стадии постпродакшена. Большая часть работы по съемке и монтажу уже проведена и проект на финишной прямой, сейчас проект находится на стадии сбора средств на спецэффекты, озвучку, перевод и цветокоррекцию на краунфандинговой платформе Indiegogo. Это то, что группа Fidel Pictures, увы, не может сделать своими силами. Если вы хотите помочь проекту, то сейчас самое время. По заверениям создателей фильма, Last Vegas должен выйти зимой 2017 года. 


Вы можете узнать больше в соц.сетях
Кино в соц.сетях:
Intagram: https://www.instagram.com/lastvegasfilm/
Facebook: https://www.facebook.com/sixlastvegas/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkC8NsDJaEX4L0YblWqjtQQ
Vk: https://vk.com/vegas_film

В главных ролях
 Брат Кэш - Артем Маслихов.                
 Странник - Олег Голишников         
  Дитя  - Ирина Бояринова
 
 Мальчик - Иван Голишников
 Шут  - Андрей Киселёв
 Король Джексон - Сергей Рябов
 
 
 Жнец - Александр Рускулов
 
________________________________________

Над фильмом работали:
  Олег Голишников: Оператор, оператор крана, инженер
 Андрей Киселёв: Логистика, инженер по работе с техникой, работа над продвижением.
 Дмитрий Корниенко: режиссер, сценарист, оператор, монтажер, продюсер.
 Евгений Лебский: монтаж
 Дмитрий Шубин: Линейный продюсер, помощник режиссера. 
 Дмитрий Иванов: оператор, осветитель

Евгений Медведев: директор по  кастингу
Макс Стоялов: Инфо поддержка, продакшен менеджер
Артем Минаков: оператор
Валерия Ломтева, Дмитрий Корниенко, Тимофей Головин, Александр Кибанов
Fallen Angel  - Визуальные эффекты: 
Дмитрий Гончаров, - звуковые эффекты;

 Сергей Новиков: оператор  DJI Phantom 4 PRO drone;
Макияж: Марианна "Офелия" Гамус, Ирина Бояринова, Татьяна Махина. 
Костюмер: Ula La
Помощник осветителя: Dmitry Zheludkov
Переводчики:  Илья Верхоглядов, Артем Верхоглядов  

Помощь в съемках (массовка, логистика, костюмы): постапокалиптичный клуб  "After us".

 
Саундтрек и музыка:
Red Elvises, Nikky Blonde, Rommitz & Ol" Time Shakers, BAMBOOGIE INJECTIONS, Crimson Caravan, Smokin" Boolldozers, The SILICON, Azarkhan Real Cat, Bum Shakers



25.	2017 - Киноальманах ужасов "Тьма" - РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ ХОРРОР-АЛЬМАНАХ (планировалась русская и украинская версия) (Чулан, Во мраке, Два билета на тот свет, Кто там?!, Картина-1,2, Ловушка, и отдельно от киноальманаха в сети есть короткометражка на украинском языке 911, также смотрите Слэшер), есть фестивальная версия и прокатная (по СНГ). Первый киноальманах ужасов в Украине. Автор идеи, продюсер. Киноальманах показан в кинотеатре Каро Vegas 22 https://karofilm.ru. Лауреат Российского кинофестиваля хоррор фильмов "КАПЛЯ", гости фестиваля звезда культовых фильмов "Гремлины" и "Музей восковых фигур" - Зак Галлиган! Юная актриса Ava Cantrell. На фестивале представила фильм "И гаснет свет", а также помогла зрителю вспомнить такой сериал как "Призраки дома Хатэвэй".  Сергей Онопко, известный своими ролями в блокбастерах "Не дыши", "Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть" и "Шпион". Итальянский режиссер и один из самых известных и востребованных мастеров спецэффектов Серджио Стивалетти (Sergio Stivaletti), который уже был гостем дочернего итальянского фестиваля КАПЛИ в Римини в 2015 году. 

Серджио Стивалетти работал как мастер спецэффектов с самыми знаменитыми режиссерами итальянского хоррора. Микеле Соави, Ламберто Бава, Антонио Маргерити, Серджо Мартино, Дарио Ардженто и многие другие режиссеры работали с ним во многих своих фильмах. Знаменитая демоническая маска из "Демонов", грим ребенка-урода из "Феномена" были придуманы и созданы маэстро спецэффектов, как и визуальные ужасы в фильмах "Синдром Стендаля" (1996), "Маска демона" (1990), "Призрак оперы" (1998), "Собор" (1989), "Ужин с вампиром" (1987), например. Список будет очень длинным, если перечислять все работы Серджио Стивалетти, включая сказочный сериал о принцессе Фантагиро от Ламберто Бавы. Все режиссеры, работавшие с ним, отмечали его невероятную работоспособность, увлеченность, творческую фантазию и огромный креативный потенциал, позволяющие буквально творить чудеса на съемочной площадке.

Свои силы Стивалетти попробовал се6бя и в режиссерском кресле, соединив в своих фильмах "Восковая маска" (1996) и "Три лика ужаса" (2004), "Комната душ" (2013) талант режиссера и мастера специальных эффектов. Последнюю режиссерскую работу - хоррор - короткометражку "Приглашение" (L"invito), главную роль в которой сыграл еще один гость грядущей КАПЛИ Джованни sergio-stivaletti-direttore-artistico-festival-2-1Ломбардо Радиче , Серджио Стивалетти планирует привезти и показать на фестивале хоррора в Москве.  Джованни Ломбардо Радиче (Giovanni Lombardo Radice), иногда снимавшийся под именем Джон Морген (John Morghen) гость 7 - го Международного российского фестиваля хоррора и остросюжетного кино КАПЛЯ. Думаю, что всем поклонникам хоррора знаком этот талантливый актер. Его знают как поклонники старого итальянского хоррора, так и хоррора современного. Так как Джованни Ломбардо Радиче начиная с 1980 года активно снимается и сегодня в разных странах и у разных режиссеров. Российскому зрителю актер известен, прежде всего фильмами "Апокалипсис каннибалов" (1980), "Город живых мертвецов" (1980), "Дом на краю парка" (1980), "Каннибалы" (1981), "Собор" (1988), "Омен" (2006), то есть хоррорам, хотя в его фильмографии есть фильмы самых разных жанров, палитра его ролей весьма многоцветна, однажды он даже сыграл Маяковского. И это не считая многочисленных ролей и постановок в театре.

Также Джованни Ломбардо Радиче известен как сценарист. Кроме того им написана автобиография "Жизнь зомби", которая вскоре выйдет в Америке, и её презентация состоялась  в рамках фестиваля КАПЛИ. 
Джованни Ломбардо Радиче - очень талантливый актер и многогранная творческая личность. Человек доброжелательный, открытый, контактный. Звезда сербского кинохоррора Милан Тодорович также посетил  кинофестиваль и представил в качестве спец-показа на церемонии награждения 26 марта свой новейший космический хоррор по мотивам фильмов про Чужих - "Рифт"! По уже давней сложившейся традиции помимо звезд, лично присутствующих на фестивале, также были показаны эксклюзивные видео приветствия от мэтров Голливуда! В этом году через экран на церемонии награждения 26 марта к зрителям обратились: Дольф Лундгрен, Лин Шей, Руперт Эванс и Майкл Кудлиц! Фестиваль принимает строго качественный кинохоррор. Среди участников конкурсной программы этого года порядка половины фильмов - это уже состоявшиеся лауреаты множественных европейских и американских хоррор фестивалей. 2 фильма - претенденты на звание "Лучшего независимого хоррора года" по версии иностранных печатных изданий. И несколько фильмов - эксклюзивные премьеры, которые еще никто нигде и никогда не видел. Фестиваль "Капля" - единственный в России международный и признанный во всем мире кинофестиваль всех поджанров хоррора, который, помимо всего прочего, в отличие от абсолютного большинства других российских фестивалей, дарит вам уникальную возможность из года в год лично общаться с мэтрами мирового кино и звездами Голливуда и не только. 
Также смотрите https://www.youtube.com/watch?v=EV9tEPhXd4g Тайны Чапман. Дети кукурузы (05.09.2017) HD (дает интервью наш сопродюсер Виктор Буланкин).
 
26.	2017 - ДЕНЬ ФРИРАЙДЕРА (пиар)
27.	2017 - Документальный фильм Бакуров (информ. поддержка)  
28.	2017 - Дима (в главных ролях Виктор Сухоруков). Пиар.
29.	2017 - БИОРОИДЫ - кинопроект в стиле киберпанк (сопродюсер). 
30.	2017 - Кое-что задаром (возможные названия: "Максимальное превышение", "Допустимый ущерб", "Точка невозврата",  "Фламберк", "Предел желаний", "Стандартный договор", "Один против всех", "Западня", "Над пропастью во лжи",  "Овердрафт"). Фильм. Пиар. Параллельно основному кинопроизводству будет фильм о том, как создавался игровой реквизит. https://planeta.ru/campaigns/zadarom-film
31.	2017 - С.М.В. Веб-сериал. Актер, продюсер, режиссер. 
32.	2017 - Док. фильм "Дорога длиною в тысячу ли..." https://planeta.ru/campaigns/chudo_farfora информационная поддержка 
33.	2017 - Док. фильм "Без Байкала" (PR). https://planeta.ru/campaigns/baikalpr2  

"Без Байкала" - это полнометражный документальный фильм о Байкале, северном рае, исчезающем на наших глазах. Фильм о сильных неравнодушных людях, которые пытаются по мере своих сил спасти море и мир вокруг него. Они не видят своей жизни без Байкала, который еще пока здесь, с нами, и который мы вот-вот можем потерять.

В фильме отметился Федор Конюхов. 
Фёдор Фили́ппович Ко́нюхов (род. 12 декабря 1951, село Чкалово, Запорожская область, Украинская ССР) - советский и российский путешественник, писатель, художник, обладатель национальной премии "Хрустальный компас", священник Украинской православной церкви (Московского патриархата).[2]
Совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах (т. н. Explorers Grand Slam[en]).
Биография
Образование и работа
Окончил профессионально-техническое училище Љ 15 города Бобруйска (ныне Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж) по специальности резчик-инкрустатор, Одесское мореходное училище (судоводитель), затем Ленинградское арктическое училище (судовой механик). Обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии.
Первую экспедицию осуществил в 15 лет - пересёк Азовское море на вёсельной лодке. В 1989 году принял участие вместе с младшим братом Павлом в советско-американском велопробеге Находка-Ленинград. C 1998 года - заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной гуманитарной академии (Москва).
К 2016 году совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений, выражая своё видение мира в картинах и книгах. В 1983 году принят в Союз художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года - член Московского союза художников (МСХ), секция "Графика", с 2001 года также состоит в секции МСХ "Скульптура". Автор более трёх тысяч картин, участник российских и международных выставок. С 2012 года - академик Российской Академии художеств. Автор 18 книг, член Союза Писателей России[4].
19 мая 2012 года, в составе российской команды "7 Вершин" Фёдор Конюхов совершил своё второе восхождение на вершину Эвереста, на этот раз по Северному хребту (со стороны Тибета)[5].
На 2013 год была запланирована "экспедиция" Конюхова и Виктора Симонова из Карелии до южной оконечности острова Гренландия через Северный полюс. Данный маршрут является самым протяжённым в Арктике (более 4000 км). В итоге путешественники прошли только 900 км. Подробнее см. Экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова.
В период с 22 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года совершил путешествие через Тихий океан на вёсельной лодке "Тургояк" из порта Конкон (Чили) в Брисбен (Австралия). Потратив на путешествие 160 дней, Конюхов показал лучший результат для перехода в одиночку на вёсельной лодке без заходов в порты и посторонней помощи (лучшее из предыдущих подобных путешествий длилось 273 дня)[6]. Это первое пересечение Тихого океана на весельной лодке от континента до континента.
12 июля 2016 года Фёдор Конюхов, после годичной подготовки при поддержке команды, начал свой одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре "МОРТОН", изготовленном компанией Cameron Balloons (Бристоль). Старт проходил на аэродроме австралийского городка Нортхэм по тому же маршруту, что и рекордный полёт его предшественника Стива Фоссетта в 2002 году - летательный аппарат оторвался от земли в 07:33 по местному времени (02:33 МСК). 23 июля 2016 года в 11:11 МСК. Федор Конюхов благополучно приземлился на западе Австралии.[7]. Установил новый мировой рекорд кругосветного полета - 11 дней 4 часа и 20 минут или 268 часов и 20 минут. Радиолюбительский позывной Федора Конюхова - R0FK.[8][9]
Духовная деятельность
22 мая 2010 года стал иподиаконом. Хиротесию совершил во время визита в Запорожье митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). 23 мая 2010 года в Запорожье рукоположен в сан диакона епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым).[10] В связи с принятием сана принял решение временно прекратить путешествия:
 	Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться. ... Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь[11].
 
20 июня 2010 года стало известно, что Конюхов в августе отправится в новую экспедицию в Эфиопию по просьбе правительства Эфиопии, поставившего перед путешественником задачу проложить удобный маршрут, который в будущем, возможно, будет использоваться туристическими организациями[12].
19 декабря 2010 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в Свято-Никольском храме Запорожья епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым) рукоположён в сан священника.[13] Приписан к Запорожской епархии (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата).[14]
Творческая мастерская
Творческая мастерская Фёдора Конюхова в Москве на Садовнической
Творческая мастерская Конюхова расположена в Москве на Садовнической улице. В 2004 году при ней Фёдор Конюхов построил Часовню в память о погибших моряках и путешественниках. Часовня освящена во имя Николая Мирликийского Чудотворца и приписана к Высоко-Петровскому монастырю.
Признание
Награды, почётные звания
	заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму;
	Орден Дружбы народов (8 декабря 1988 года);
	Орден великомученика Георгия Победоносца I степени Украинской православной церкви "за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией Православной Церкви";
	Золотая медаль Российской академии художеств;
	Золотая медаль имени Н. Н. Миклухо-Маклая Русского географического общества (2014)[15];
	премия UNEP "Global 500" за вклад в защиту окружающей среды;
	приз ЮНЕСКО "За честную игру";
	премия Дружбы народов "Белые журавли России" и одноимённый орден (2015)[16];
	Почётный житель города Находки (с 1996 года), посёлка Бергин, города Миасса, города Терни (Италия);
	Почётный гражданин села Загоскино (с 17 февраля 2017 г.), Пензенская область[17].
Достижения
	Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли:
	Северный географический (трижды)
	Южный географический
	Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане
	Джомолунгма (полюс высоты)
	Мыс Горн (полюс яхтсменов)
	Первый россиянин, которому удалось выполнить программу "Большой шлем" (Северный полюс, Южный полюс, мыс Горн, Джомолунгма).
	Первый в СНГ закончил программу 7 вершин, побывав на вершинах всех частей света (в том числе Азия - Джомолунгма, Европа - Эльбрус).
	Пересёк в одиночку Атлантический океан на гребной лодке УралАЗ с мировым рекордом в 46 суток 4 часа (в категории "автономно").
	Первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок (1990-1991 год). Конюхов также единственный из представителей бывшего СССР, кто принимал участие в престижнейшей кругосветке яхт-одиночек Vendée Globe (до финиша не дошёл, совершил остановку в Австралии, Сидней).
	Рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе яхтсмен-одиночка.
	Пересёк в одиночку Тихий океан на гребной лодке К9 (Конюхов 9 метров - длина лодки) с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.
	23 июля 2016 года завершил рекордное кругосветное путешествие на воздушном шаре фирмы Morton высотой 52 метра и весом 10 тонн: по минимальному времени путешествия (268 часов 20 минут), максимальной дистанции перелёта (35 168 км)[18], максимальной высоте полёта в кругосветном путешествии (около 10,6 тысяч метров)[7]. Прошлый рекорд принадлежал американцу Стиву Фоссетту, его перелёт занял 13 дней. Первым в мире облетел земной шар с первой попытки[19]. Награждён титулом FAI Пилот Года 2016. http://www.fai.org/fai-slider-news/42678-russian-boonist-fedor-konyukhov-awarded-fai-breitling-pilot-of-the-year-2016-award.
	9 февраля 2017 года вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло побил мировой рекорд по времени беспосадочного полёта на полностью тепловом аэростате - воздушном шаре "Бинбанк Премиум". Полёт продолжался 55 часов 15 минут, было пройдено расстояние более 1000 км[20]. Предыдущий рекорд был установлен в 1997 году японцами Мичио Канда и Хиразуки Такезава[21].
Эпонимы
	В Челябинской области круглый год действует детский лагерь "Школа путешественников Федора Конюхова"[22].
	В честь Федора Филипповича проводится X Международная олимпиада по основным наукам по географии.
	В честь Федора Конюхова ежегодно в июне проводится детская парусная регата "Кубок Фёдора Конюхова в классе Оптимист" на озере Тургояк, Челябинской области.
	С 2014 года в городе Тобольске вручается премия имени Федора Конюхова[23].
	3 августа 2016 г. Русское географическое общество заявило о намерении открыть картинную галерею Федора Конюхова[24][25].
Книги
	Мой дух на палубе "Карааны"
	Все птицы, все крылаты
	Гребец в океане
	Дорога без дна
	И увидел я новое небо и новую землю
	Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал
	Антарктида
	Как я стал путешественником
	Паруса сбивают с неба звезды
	Наедине с океаном
	Океан - моя обитель
	Под алыми парусами
	Мои путешествия
	Тихий океан
	Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном
	Мои путешествия. Следующие 10 лет
	Мой путь к истине
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ https://books.google.com/books?id=m4BGAQAAIAAJ&pg=PT44&dq=%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8E%D1%85%D0%BE%D0%B2&hl=ru&sa=X&ei=e_HiUrqmAcGytAbf8YG4Bw#v=onepage&q=%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8E%D1%85%D0%BE%D0%B2&f=false
2.	↑ Запорожская епархия УПЦ. Официальный сайт.". hram.zp.ua. Проверено 8 августа 2016.
3.	↑ Конюхов Оскар Федорович
4.	↑ Книги - Федор Конюхов
5.	↑ Фёдор Конюхов совершил повторное восхождение на высочайшую вершину мира - Эверест!
6.	↑ Фёдор Конюхов завершил путешествие на вёсельной лодке через Тихий океан и достиг Австралии
7.	↑ Перейти к:1 2 Федор Конюхов приземлился в Австралии и побил мировой рекорд. Lenta.ru (23 июля 2016 года). Проверено 23 июля 2016.
8.	↑ R0FK на qrz.ru (для просмотра личных данных требуется регистрация)
9.	↑ R0FK на hamqth.com
10.	↑ Федор Конюхов рукоположён во диаконы // Православие и мир, 23.05.2010.
11.	↑ Конюхов прекращает путешествовать (рус.)
12.	↑ Федор Конюхов проедет по Эфиопии
13.	↑ Диакон Федор Конюхов рукоположён в священники // Православие и мир, 20 декабря 2010.
14.	↑ Известный путешественник Федор Конюхов рукоположён во пресвитера // Патриархия.Ру.
15.	↑ Путин наградил путешественника Конюхова Золотой медалью РГО. ТАСС (7.11.2014). Проверено 8 ноября 2014.
16.	↑ Награды V литературно-музыкального фестиваля "Белые журавли России", 2015 год
17.	↑ Федор Конюхов стал почетным гражданином села Загоскино, 2017 год
18.	↑ Balooning Wolrd Records / FAI
19.	↑ Федор Конюхов триумфально вернулся в Россию. Фото- и видеорепортаж "ЭкоГрада"
20.	↑ Faustine Carrera. Incredibly long ballooning flight achieved by Fedor Konyukhov and Ivan Menyaylo (en-gb). www.fai.org. Проверено 9 февраля 2017.
21.	↑ Super User. Fai Record File (en-gb). www.fai.org. Проверено 9 февраля 2017.
22.	↑ Школа путешественников
23.	↑ Регион Тюмень. В Тобольске назвали лауреатов Всероссийской премии имени Федора Конюхова (29 февраля 2016). Проверено 29 февраля 2016.
24.	↑ РГО намерено открыть галерею картин Федора Конюхова. РИА Новости
25.	↑ Картины и шар Фёдора Конюхова уедут в персональную галерею и музей. ЭкоГрад
Литература
	Воскресенский, Д. Я слишком далеко от людей // Власть. - М. : Коммерсантъ, 1999. - Љ 32 (333). - 48 с. - 73 100 экз.
	Черноусько Л. Фёдор Конюхов: Взойти на Эверест? Это очень просто! // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. - М.: ООО "Витязь-Братишка", 1998. - Љ 01. - С. 40-43.

34.	2017 - Межсетевой проект "TWIGHBURG" (информационная поддержка):
- короткометражный фильм "Корсет"
- Интерактивные и автономные мероприятия
- Интернет-серия "Twighburg"
- Полный фильм "Soul catcher"
 
Истории Твайбурга #2 ОТРАЖЕНИЯ I Twighburg Stories #2 REFLECTIONS  I webseries 4К https://www.youtube.com/watch?time_continue=321&v=jbMtrJlXprg поддержал PR.
https://www.film.ru/news/sumrak-truschob 
В Сети состоялась премьера второго эпизода веб-сериала "Истории Твайбурга" в жанре стимпанк, который создаётся при непосредственном участии самих зрителей. Серия под названием "Отражения" повествует о женщине-химике Ирэн из трущоб Нижнего Твайбурга.
 Действие происходит в параллельной реальности конца ХIХ века в фантастическом городе Твайбург - столице могущественной Империи, где миром правят паровые машины, алхимия и невероятные механические изобретения. В Твайбурге находится резиденция самого Императора, где самые зловещие умы государства плетут свои мрачные замыслы; город ученых и воров, дворцов и подземелий. Чёрная Река разделяет город на два мира: Верхний Твайбург ‒ великолепие дворцовой островной части, и Нижний Твайбург ‒ сумрак трущоб, пристанище всех отвергнутых. Здесь нет однозначно положительных или отрицательных персонажей; у каждого есть свои опасные тайны.
Альманах "Истории Твайбурга" является спин-оффом первого российского стимпанк-фильма "Корсет" и будущего киносериала "Твайбург". В создании сборника короткометражных лент участвуют сами зрители и поклонники "Корсета", которые приобрели акцию "Создай свой фильм" и поддержали тем самым развитие проекта. Авторы предлагают придумать вместе с режиссёром собственного героя в фантастической стимпанк-вселенной города Твайбург, его характер, облик и род занятий. О том, как снять свой фильм в рамках альманаха, Вы можете узнать на сайте twighburg.com или в группе vk.com/corset_steampunk.

http://www.proficinema.ru/mainnews/festival/detail.php?ID=201449 
Новые проекты для нового рынка "Кинотавра"
 

  

01.06.2016 13:31:00
В рамках XXVII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который пройдет с 6 по 13 июня 2016 в Сочи, впервые состоится Рынок проектов - новый формат деловой программы, сменивший питчинг. Проекты на рынок выдвигались не авторами, а руководством ведущих киношкол страны. Многолетний информационный партнер фестиваля, портал "ПрофиСинема", расспросил участников мероприятия о проектах, отобранных для очной презентации. 

Рынок проектов пришел на смену питчингу, апробированная командой "Кинотавра" форма презентации проекта за восемь лет существования заняла прочное место в российской индустрии. 
Фестиваль "Кинотавр", динамично развиваясь, чутко реагирует на изменения в отечественном кинопроцессе. Ключевой смотр российского кино традиционно собирает ведущих кинематографистов и в этом году презентует новый способ взаимодействия: Рынок проектов. 
Новая форма позволит сравнить кинопроекты, созданные выпускниками самых разных учебных заведений, и сделать соответствующие выводы о необходимых изменениях в системе преподавания. Кроме того, профессионалы киноиндустрии смогут изучить весь спектр возможностей вчерашних студентов. Рынок проектов призван стать фестивальной деловой площадкой нового типа, где найти друг друга смогут не только традиционные партнеры - "режиссер/продюсер", но и авторы новых киноформатов: от трансмедиа до VR, от мультиэкранных сериалов до кинофильмов на основе игр и реалити. 
Организаторы Рынка проектов предложили наиболее значимым и заметным киношколам отобрать до трех проектов своих учащихся и недавних выпускников: претенденты должны были предоставить написанный сценарий и готовое описание проекта. В шорт-лист вошли лучшие работы, ответившие традиционным критериям питчинга; важной особенностью были актуальность проекта и его способность вписаться в современный кинематографический контекст. В списке финалистов оказалось десять проектов, представленных шестью киношколами: восемь полнометражных фильмов и два сериала.
ВГИК им. С.А. Герасимова - старейшая киношкола мира, базовое высшее учебное заведение отрасли - будет представлен на рынке двумя проектами. Сценаристы Эля Корсакова и Иван Омельченко написали сценарий сериала "Идеальные отношения. Веб 2.0" - молодежной комедии о начинающих блоггерах. На примере приключения влюбленной пары Никиты и Сони можно будет проследить современные тенденции развития интернет-сообщества. Продолжительность каждой серии ситкома - 30 минут, всего планируется снять 60 серий, бюджет каждой составит 4-6 млн. руб.
Эля Корсакова: "Очень хотелось сделать актуальную историю о своём поколении. Нам кажется, сегодня на российском рынке сильно не хватает историй про современных молодых людей. Персонажи сталкиваются с понятными зрителям проблемами и реализуют простые желания". 
Иван Омельченко: "При написании этого проекта мы опирались на жизненный опыт друг друга и пытались понять что, такое "идеальные отношения" между мужчиной и женщиной в современных условиях". 
 
Сценаристы Татьяна Плевак, Наталья Медведева, Наринэ Абгарян и режиссер, продюсер Серго Устян работают над полнометражной игровой трагикомедией "Салон красоты "Пери"". Главная героиня фильма - красивая и непохожая на других Назели - открывает в кавказской горной деревне салон красоты. Вернувшиеся после долгого отсутствия мужья, уезжавшие на заработки, не могут принять преобразования своих жен и настойчиво пытаются вернуть привычный уклад жизни. 
Серго Устян: "В сценарии много комичного и трагичного, на грани с абсурдом. Мы будем исследовать женскую натуру. Когда Назели откроет в деревне салон красоты, во всех деревенских жительницах, которые никогда не использовали косметики и не понимали ее надобности, вдруг проснется женская сущность, которая захочет хорошо выглядеть и любить себя". 
В качестве референсов авторы приводят "Возвращение" Педро Альмадовара и "Малену" Джузеппе Торнаторе. Проект уже был представлен на Molodist Talent Workshop 2015 и Berlinale Talents 2016. Проявили заинтересованность в копродукции кинокомпания из Дании и Национальный киноцентр Армении. Бюджет проекта - 22 млн. руб.
Серго Устян прошел обучение в The Art Institute of Colorado в Денвере и во ВГИКе, работал в кино и ТВ в качестве монтажера и режиссера. Сценарист Татьяна Плевак закончила факультет журналистики МГУ, обучалась в Актерской школе театра МОСТ. Наталья Медведева окончила факультет журналистики МНЭПУ, закончила ЦДПО ВГИК по специальности "режиссер монтажа", работает на телевидении. 
 
Цель киношколы "Свободное кино" под художественным руководством Дмитрия Куповых - воспитание кинематографистов нового поколения: свободных от клише и стереотипов, сочетающих технологичность современного кинопроизводства и свежесть художественной мысли. Выпускник школы Сергей Буров вместе с продюсером Александром Ермолиным представит в Сочи проект комедийного альманаха "И смех, и грех". Семь историй, в которых воплощаются семь смертных грехов, происходят в Москве: каждая - в пределах одного из московских колец, от МКАДа до Кремля. Жанр фильма - сатирическая комедия с элементами черного юмора, продолжительность - 110 мин., бюджет - 40 млн. руб.
Сергей Буров: "Мной двигает желание сделать достойный фильм, в котором в сатирической форме можно было бы показать пороки нашего общества. Я уверен, что с помощью юмора можно наиболее эффективно воздействовать на современных зрителей и дать им возможность взглянуть на себя со стороны".
Сергей Буров окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, сценарно-режиссерский курс школы "Свободное кино", снял несколько короткометражек и победил в конкурсе Disney "Счастье - это...", что дало ему возможность стать режиссером новеллы "Купидон первого разряда". Продюсер Александр Ермолин окончил режиссерские курсы "Арткино", Высшие курсы Кино и Телевидения ВГИК по специальности "исполнительный продюсер", выступил продюсером семи короткометражек, альманаха "Позитивное кино", режиссером четырех и режиссером монтажа шестнадцати короткометражных фильмов.
 
Московская школа кино вместе с Британской высшей школой дизайна, Школой компьютерной графики Scream School и Московской архитектурной школой МАРШ входит в консорциум независимых учебных заведений, предоставляющих образование в сфере творческих индустрий. МШК использует ведущие международные практики и актуальный российский опыт подготовки специалистов для киноиндустрии. Драматург Юлия Идлис выходит на Рынок проектов со своим дипломным сценарием в МШК "Затон" - психологическом триллере о блестящем детском психиатре, отошедшим от дел после профессиональной неудачи: он не смог вылечить шестилетнего пациента от странной душевной болезни, в результате чего мальчик погиб - утонул в затоне. 
Юлия Идлис: "Сама я как зритель ужасно люблю триллеры - мистические, психологические, какие угодно. По сути, триллер - это детектив, но только поле "расследования" в нем гораздо шире. История, которую я описала в "Затоне", привлекает меня возможностью в поисках разгадки заглянуть в неизведанное. Надеюсь, что этим же он привлечет и зрителя. Я верю, что наш российский зритель уже в достаточной мере устойчив психологически, чтобы начать с удовольствием бояться в кино".
Юлия окончила филологический факультет МГУ и защитила кандидатскую диссертацию по сценариям Гарольда Пинтера. После окончания МШК разрабатывала полнометражные проекты для компании "Нон-стоп Продакшн" и сериальные проекты для ТВ. Сосценарист (с А. Цекало и А. Коттом) сериала "Фарца", полнометражного фильма "Авантюристы" (с Д. Родиминым) и др. 
Молодой режиссер Гамлет Дульян, автор короткометражки "Погружение в огонь", посвященной геноциду армян в Османской Турции, искал сценарий полнометражного жанрового фильма, и "Затон" ему понравился. Вместе Юлия и Гамлет ищут продюсеров, которые тоже загорятся этим проектом: "Кроме финансирования, которого не хватает всегда, нам бы хотелось получить еще одну очень важную вещь - профессиональный интерес к этой истории со стороны продюсеров, которые работают со зрительским жанровым кино". 
Референсами проекта с точки зрения повествования являются "Сияние", "Шестое чувство", визуальными референсами - "Пленницы", "Звонок", по атмосфере - "Другие", "Темные воды", "Приют".
 
Московская школа нового кино - школа принципиально нового формата. В ней учат не только ремеслу, но и "зрению", учат быть чувствительным к современному материалу и творить из этого материала "живое" кино. Выпускник лаборатории Дмитрия Мамулии в МШНК, магистр экономики в университете Дюк (Северная Каролина, США) режиссер Исмасил Сафарали написал сценарий игрового фильма "Ночной прилив" вместе с Марией Зелинской - участницей драматургических конкурсов и фестивалей, соавтором сценариев для каналов "Россия", ТВЦ, Первый канал, ТВ-3 и др. Продюсером проекта выступает Артем Москалев. 
Отец своенравной четырнадцатилетней Сары, главной героини "Ночного прилива", пропадает во время рыбалки в море. Девочка заставляет мать отложить похороны до обнаружения тела, но на деревню сваливается одно несчастье за другим. Местные жители винят в этом семью Сары, они требуют последовать традициям и провести формальные похороны. Отчаявшаяся Сара предпринимает последнюю попытку доказать свою правоту. 
Исмаил Сафарали: "Это очень личная для меня история, привлекательная своей узнаваемостью и, в некоторой степени, архетипичностью - история бескомпромиссной борьбы "маленького" человека, ребенка, против системы. Уверен, что многие потенциальные зрители сами прошли через такой опыт". 
Планируемая продолжительность фильма - 70 мин., бюджет - 21,4 млн. рублей. Цель участия в Рынке проектов - поиск сопродюсера. По планам Исмаила и Марии проект может стать редкой российско-азербайджанской копродукцией с потенциалом международного проката. 

В образовательном центре "Культбюро" проходят тренинги - краткосрочные интенсивы, решающие точечные задачи и предоставляющие конкретные специальные навыки и программы повышения квалификации. Выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров и сценарной лаборатории "Культбюро" Анна Рубцова написала сценарий фантастического игрового фильма "Гостья" на основе своего документального курсового фильма "Контактёры", в которой деревенский житель рассказывает о контакте с красавицей-инопланетянкой. "Гостья" - трогательная история любви деревенского отшельника и инопланетянки, которая умеет лечить от алкоголизма. Делает она это не из альтруистических соображений. Референсы проекта - "Побудь в моей шкуре", "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", "Инопланетянин". 
По словам автора, "Гостья" - это попытка соединить Василия Шукшина и Стивена Кинга, малобюджетная экспериментальная фантастика: "Проект будет интересен зрителям своей новизной. Это фантастическая история понятных героев, разворачивающаяся в типично русской местности. И еще: надеюсь, что в "Гостье" получится создать мифологию пространства; показать, что в России есть огромное количество загадочных мест, где по-прежнему "русалки на ветвях сидят", а инопланетянки заправляют водкой звездолеты. Я думаю, что это еще один фактор, который приведет зрителя в кино, ведь все любят сказки".
 
"Твайбург" - проект Web-сериала о фантастической столице могущественной Империи параллельной реальности конца ХIХ века в жанре, синтезирующем стимпанк, фантастику и мистический детектив. Вместе с выпускницами "Культбюро" - продюсером Екатериной Стецюк и сценаристом Валентиной Седловой - над проектом работает сценарист и режиссер Ольга Твайлайт (генеральный директор и креативный продюсер центра "Сумеречный Лодж"). Валентина Седлова имеет большой опыт работы редактором и сценаристом ("Возвращение Мухтара", "Кулагин и партнеры", "След" и др.). 
Серии "Твайбурга" должны выходить с установленной периодичностью на своем интернет-канале. Сериал будет создан в формате квеста, в решении которого может принять участие любой зритель в режиме реального времени.
Референсами являются проекты "Penny Dreadful", "Houdini and Doyl", "JEKYLL & HYDE", "Dracula", "Ганнибал", "Декстер", полнометражные фильмы "Из Ада", "Виктор Франкенштейн".
Приквелом к сериалу и запланированному полнометражному кинофильму служит короткометражная лента "Корсет", созданная в стилистике Вселенной Твайбурга с участием главных персонажей истории. 
Ольга Твайлайт: "Для нас важно, чтобы зритель не только смотрел, но и как в компьютерной игре, мог бы интерактивно участвовать в альтернативной реальности, поиграть в образе созданного персонажа и "потрогать" созданный мир, пожить им, подышать особой атмосферой".
Продолжительность каждой серии "Твайбурга" - 11 мин., общий хронометраж - 440 мин., бюджет одной серии - 1,5-2,5 млн. руб. 
 
В основе обучения в сценарной мастерской Александра Гоноровского - индивидуальный подход и методическое разнообразие: учебный план весьма условен и меняется в зависимости от стремлений, возможностей, приоритетов каждого ученика. На Рынке проектов будут представлены все три проекта, заявленные дирекцией мастерской. 
Вероника Вельт до обучения у Гоноровского закончила Московский Государственный Лингвистический Университет по специальностям "Лингвист-преподаватель" и "Синхронный переводчик", была одним из основателей и участников проекта театральной импровизации "Improv", выступала в составе группы "Freak Fall", училась сценической импровизации в Берлине и Копенгагене у преподавателей Чикагского театра iO. Ее сценарий "Дом. Яблоня. Река" - трагикомичная роуд-муви о совместном путешествии бабушки и ее 10-летнего внука из Москвы в Крым. Уставшая от изматывающего пребывания в столичной больнице старушка рвется домой, а увязавшийся за ней внук сбегает от надоевших родителей и своих подростковых проблем. 
Вероника Вельт: "Сегодня снимают не так много по-настоящему живых и при этом атмосферных фильмов, и этот сценарий может стать неплохим материалом для такого кино. Мой проект любопытен еще и тем, что в нем есть, что играть актерам". 
Главная цель участия Вероники в Рынке проектов - обретение режиссера, для которого также важны детали и атмосфера, и который сможет, полемизируя со сценарием, снять живое кино. 
 
Олег Рашидов, Юлия Лукшина, Анатолий Антимонов и Игорь Полевичко вместе написали сценарий полнометражной игровой драмы "Пять рассказов о войне", состоящей из пяти новелл. Герои альманаха - обычные люди, наши современники, но в жизни каждого незримо присутствует война. Женщина узнает, что ее взрослый сын, якобы уехавший в другой город, на самом деле стал участником террористического подполья на Северном Кавказе. Влюбленный парень, ждущий смску от своей девушки, не замечает, что оказался в "центре циклона". Инна работает няней в Москве, а ее дочь с семьей поселяется в Донецке: та бережет мать и долго не сообщает ей об истинном положении дел в городе. Отец семейства ради заработка вербуется в саперы... 
Сценарист Юлия Лукшина: "Тема нашего сценария не просто актуальная, она острая вот уже много лет и особенно сегодня. Наш мир пронизан духом войны. Множество локальных конфликтов, подчас невидимых, незаметных в контексте мировых процессов, но от этого не менее жестких, не менее травмирующих. Но проект мало бы чего стоил, если бы мы хотели просто порассуждать о драматизме войны. Мы выбрали особый ракурс - отраженный. Война проходит за кадром. Как сила, которая влияет на жизни самых обычных людей, не вовлеченных в боевые действия".
Как отмечают авторы, их малобюджетная лента претендует не на зрелищность, а на вдумчивость. Помимо финансирования они ищут продюсеров и режиссеров, которые бы разделили их видение темы "войны без войны".
 
Лирическая комедия Алексея Михайлова "Разговоры" про Москву и молодых москвичей, про поиск любви в большом городе, про жажду коммуникации, когда средств связи много, но настоящего общения - все меньше. 
Алексей Михайлов: "Это современный, социальный и малобюджетный сценарий, из которого может получиться хорошее российское (европейское) фестивальное кино про сегодняшнюю жизнь молодых ребят. Зрителям фильм может быть интересен именно потому, что в нем рассказываются смешные, лирические истории про них самих. По настроению это легкое и атмосферное городское кино, внимательное к людям и их переживаниям".
Главный герой - 26-летний парень, ремонтирующий сотовые телефоны и устанавливающий клиентам программу, соединяющую одиноких людей. В качестве референсов приводятся отечественные лирические комедии "Я шагаю по Москве" и "Питер FM". Хронометраж фильма - 75 мин. Сценарий победил в конкурсе "Читай кино!": в рамках этого конкурса режиссер и актеры Театра.doc провели две читки сценария. "Мне, как сценаристу, было важно увидеть реакцию зрителей, - признался автор сценария Михайлов. - Читка прошла отлично, в том веселом и легком настроении, которое я старался создать в сценарии".
Алексей Михайлов до обучения у Александра Гоноровского работал учителем рисования, вел курсы и мастер-классы по рисунку портрета, учился в Мастерской документального кино Марины Разбежкиной и снял три документальные короткометражки.

Практически все участники Рынка проектов помимо финансирования ищут продюсеров, партнеров, инвесторов, единомышленников, членов киногруппы и надеются получить отклик профессиональной аудитории, экспертную оценку. В этом году в экспертную комиссию Рынка проектов вошли продюсеры Артем Васильев, Елена Гликман, Сабина Еремеева и куратор программы Анна Гудкова. 

Рынок проектов состоится 10 июня, а на следующий день представители киношкол, участники мероприятия и продюсеры подведут итоги работы на брифинге. 


Вадим Демчог сыграл и Юрий Уткин (который сыграл в нашем проекте "Два билета на тот свет"). 
Вади́м Ви́кторович Демчо́г (урождённый Меньши́х; род. 13 марта 1963, Нарва, Эстонская ССР, СССР) - российский актёр театра и кино, кандидат психологических наук, педагог, создатель авторских проектов на радио, телевидении, в интернете и в театре. Известность заслужил как ведущий "Фрэнки-шоу" на радио "Серебряный дождь". Автор более трёх сотен сценариев (часть в соавторстве). Автор пяти книг, создатель концепции "Самоосвобождающейся игры", объединяющей теорию и практику мирового театра с трансперсональной психологией. В настоящее время руководит театральным проектом "Арлекиниада". Также Вадим Демчог стал голосом персонажа анимационного веб-сериала "Mr. Freeman".
Биография
Родился 13 марта 1963 года в городе Нарве. Когда Вадиму было три месяца, мать, повар по профессии, ушла от его отца. Всего у неё было шесть официальных браков. Демчог до 16 лет носил фамилию отца - Меньших[1].
С 4 лет играл в кукольном театре местного Дворца пионеров. Затем пришёл в Народный театр под руководством Юрия Михалёва, (ныне театр "ilmarine"). В школе получал сплошные "двойки" и получил свидетельство о неполном среднем образовании. В 1984 году окончил ЛГИТМиК, класс профессора Зиновия Корогодского.
С 1987 года экспериментирует в разных театральных командах, много путешествует, встречается с представителями разных экспериментальных направлений, посещает театральные семинары и конференции, участвует в различных Международных Фестивалях, с 2001 года активно преподаёт. Работал в Небольшом драматическом театре Санкт-Петербурга, и в Московском ТЮЗе. С 1992 года работал на радио, сначала на "Европе+" в Петербурге, с 2003 года на радио "Серебряный дождь".
Регулярно появляется в кино. Снимался в сериале "Интерны". В 2010 году закончил работу над проектом "Величайшее шоу на Земле" по заказу канала "Культура"[2].
Актёр и режиссёр театра "Арлекиниада"[3].
Озвучивает монологи мультипликационного мистера Фримана. 11 декабря 2011 года Демчог официально заявил о своём непосредственном отношении к проекту - по его словам, он озвучивал главного персонажа во всех выпусках[4][5].
Вёл еженедельную мистификацию "Фрэнки-шоу", выходившую на радио "Серебряный дождь" с 2003 по 30 января 2011 года[6]. Как радиостанция, так и актёр культивировали анонимность ведущего.
Сотрудничает с телеканалом "Культура".
В сентябре 2015 года вышел фильм "Корсет", где Демчог исполнил роль мастера Фердинанда.
Степени и награды
•	Призёр фестиваля "Рождественский парад" 2001 года за лучшую мужскую роль - Маню из спектакля "Оркестр".
Личная жизнь
Отец - Виктор Меньших, пенсионер, в прошлом столяр, проживает в Воронеже[7].
Дочь Анастасия (род. 1987) от первого брака, от второго брака сын Вильям Демчог (род. 24 мая 2005 года[8]) в 2008 году появился в мелодраме "Свой-чужой" в роли Бориса, ребёнка двух с половиной лет, который остался сиротой после пожара. Вместе с отцом снялся в сериале "Интерны". С большим успехом озвучивает мультфильмы.
Состоит в гражданском браке.
Творчество
Авторские проекты
•	2004-2011 "Фрэнки-шоу" - моноспектакли на радио "Серебряный дождь" - 315 выпусков (актёр, автор или соавтор всех сценариев, режиссёр, звукорежиссёр)
•	2009-2017. 2017. "Mr. Freeman" - мультсериал - 20+10 серий (соавтор сценариев, единственный актёр озвучивания)
•	2011 "Величайшее шоу на Земле" - игровая историческо-биографическая передача на ТВ "Культура" - 13 выпусков (актёр, автор трёх сценариев)
•	2011-2013 "Трансляция Оттуда" - моноспектакли (аудио) в интернете - 42 выпуска (актёр, автор или соавтор всех сценариев, режиссёр, звукорежиссёр)
•	2012 "Арлекиниада" - спектакль на сцене Булгаковского дома в Москве (актёр, режиссёр, автор сценария)
•	2014 "Закрой глаза и смотри" - спектакль на сцене ЦДЛ (Центрального Дома Литераторов (актёр, режиссёр, автор сценария)
•	С 30 мая 2013 года была возобновлена программа "Фрэнки-шоу", но уже на радио "Маяк" под названием "Трансляция Оттуда".
•	В 2016-ом году было выпущено бесплатное приложение "Demchog" для платформ Android и Apple. В этом приложении Демчог начитывает книги иностранных психологов и буддийские традиционные тексты.
Дискография
•	2005 - The best from "Фрэнки-шоу" (10 программ 2004 года)
•	2006 - The best from "Фрэнки-шоу" (20 программ 2005 года)
•	2007 - The best from "Фрэнки-шоу" 2006 (30 программ 2006 года)
•	2008 - "За пределами глаз" (лучшее из "Фрэнки-шоу" за 5 лет, мультимедийный диск)
•	2009 - "Сто и одна жизнь сумасшедшего Фрэнки" (платиновая коллекция "Фрэнки-шоу")
•	2010 - "Мания многоликости" (30 лучших "Фрэнки-шоу" за 2009 год)
Книги
•	Демчог В. Самоосвобождающаяся игра. - М.: АСТ, 2004. - 403 с. - (Тексты трансперсональной психологии). - ISBN 5-17-024615-3.
•	Фрэнки. Закрой глаза и смотри. 21 жизнь великого безумца. - М.: РИПОЛ классик, 2009. - 368 с. - 5000 экз. - ISBN 978-5-386-01622-7.
•	Демчог В. В. Играющий в пустоте. Мифология многоликости. - СПб.: Вектор, 2012. - 272 с. - 3000 экз. - ISBN 978-5-9684-1849-4.
•	Демчог В. В. Играющий в пустоте. Карнавал безумной мудрости. - СПб.: Вектор, 2012. - 272 с. - 1700 экз. - ISBN 978-5-9684-1984-2.
•	Демчог В. В. Играющий в пустоте. Великая печать. - СПб.: Вектор, 2012. - 256 с. - 3000 экз. - ISBN 978-5-9684-1952-1.
Роли в театре
•	1985 - "Всемогущие" Хамзы Ниязи - Господин
•	2001 - "Оркестр" Ж.Ануя, СПб НДТ, реж. Л.Эренбург - Безумец Маню; Безрукий пилот; Первый немец
•	2003 - "Сны изгнания", МТЮЗ, реж. К.Гинкас - Спятивший реббе
Фильмография
Год		Название	Роль
2003
с	Агентство НЛС 2
Гаврик
2003
с	Улицы разбитых фонарей 5
похититель Лаврецкий
2004
с	Сёстры
Юлий
2005
с	Аэропорт
Михаил Юсупов
2005
с	Моя прекрасная няня, серия "Едем в загс!"
пиротехник Бабахский
2005
с	Охотники за иконами
Аркадий
2005
ф	Танцуют все!
Саша
2005
с	Фаворит
Александр Суворов
2005
с	Опера. Хроники убойного отдела, серия "Исповедь"
деревенский дурачок
2005
с	Студенты
Адольф Рувимович Шац, преподаватель математики по кличке Мотя-Гитлер
2006
с	Жена Сталина
Мартемьян Рютин
2006
с	Контора
Дима / Павел I

2006
с	Угон, серия "Бриллиантовые "Мерседесы"
Крюгер
2006
ф	Червь
Дон Мук
2008
ф	Четыре возраста любви
Владимир Сергеевич Толмачёв
2008
с	Короли игры
Дмитрий Терехов, врач
2008
с	Две сестры
Клюквин
2009
док	По ту сторону жизни и смерти. Ад
закадровый текст
2009
док	Тайны любви
Святой Валентин

2010-2016
с	Интерны
врач-венеролог Иван Натанович Купитман
2011
с	Величайшее шоу на Земле
мистер Никто
2011
с	Загадка для Веры
учёный-уфолог
2011
кор	Гроза
канцлер небесной эскадры
2012
с	Детка
Александр Феликсович, учитель литературы
2012
с	Грач
Виталий Николаевич Богачёв, кинорежиссёр и продюсер
2012
ф	Соловей-Разбойник
директор стройхолдинга
2013
кор	Душа. Путешествие в посмертие
закадровый текст
2015
ф	Корсет
Мастер Фердинанд
2016
ф	Помню - не помню!
астролог
Музыкальное участие
•	2010 - 25/17 - "Зебра" - участие в интро "Зачем" и аутро "Главное" (на стихи А. С. Пушкина).
•	2012 - 25/17 - "Песни о Любви и Смерти" - участие в интро "Любовь" и аутро "Смерть".
•	2014 - 25/17 - "Русский подорожник" - участие в интро "Ключ".
См. также
•	Фрэнки-шоу
•	Постоянный спикер Летнего кампуса Президентской академии в Татарстане
Примечания
1.	↑ Вадим Демчог: я привёз Охлобыстину два пистолета // Обозреватель
2.	↑ Интервью в КП
3.	↑ Список выступающих
4.	↑ Радиостанция "Эхо Москвы": Вадим Демчог
5.	↑ Выступление на телеканале "Дождь"
6.	↑ Ответ генерального директора радиостанции "Серебряный Дождь" - Д.В. Савицкого. Общественная коллегия по жалобам на прессу (6 марта 2009). Проверено 17 июня 2014. Архивировано 24 марта 2012 года.
7.	↑ "Доктор Купитман" в Воронеже встретился с отцом после 20 лет разлуки
8.	↑ http://www.domrebenok.ru/blog/samaya-bolshaya-oshibka-eto-pravilnye-deti/"Самая большая ошибка - это правильные дети" // "Домашний ребёнок". - 2012. - Љ 15. - С. 106
Пресса
•	Вадим Демчог: "Я привёз Охлобыстину два пистолета"/7 Дней. 24 апреля 2013 года.
Ссылки
•	Сайт-визитка Вадима и Вероники Демчог
•	Проект Демчог "Арлекиниада"
•	Официальный сайт "Самоосвобождающаяся игра"
•	Старая версия официального сайта
ЮРИЙ УТКИН
•	Биография
•	Фильмография
•	Обсуждение
•	Приветы
•	Фото
•	Пресс-центр
•	Купить фильмы
•	Смотреть онлайн
 
 
Дата рождения
23.12.1968
Категория
Актёр
Фильмография
76 работ в 75 проектах
Агентство
Актерское агентство "Звёздный Дождь"

ФИЛЬМОГРАФИЯ
УТКИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
РОЛИ В КИНО

2017
Фронт (в производстве)
Шауф
2017
Смертельный номер (в производстве)
Крюгер
2017
Окрылённые-2 (в производстве)
Планиц
2017
Новая жизнь (в производстве)
Штайнмайер
2017
Некрасов (в производстве)
Некрасов
2017
Мост (в производстве)
Полетаев
2017
Меморандум Парвуса (в производстве)
Кескюла
2017
Комиссарша (в производстве)
Хауптман
2017
Казнить нельзя помиловать (в производстве)
Нейманд
генерал
2017
Довлатов (Польша, Россия, Сербия, в производстве)
редактор
2017
Гоголь. Страшная месть (в производстве)
лекарь
2017
Гоголь. Начало (в производстве)
лекарь
2017
Три дня до весны
офицер абвера
 
2017
Оптимисты
Клаус Айхольц
редактор
 
2017
Мата Хари | Mata Hari (Португалия, Россия)
священник
 
 

2017
Елена Прекрасная
Эдуард
 
2016
Три лани на алмазной тропе
Рогер
помощник Абаканова
 
2016
Тень ведьмы (короткометражный)
Готфрид
 
2016
Такая работа
Разин
 
2016
Детская площадка | 101-я серия
2016
Осторожно! Вход разрешён
эпизод
 
2016
Наше счастливое завтра
торговец оружием
 
2016
Молот
Штерн
доктор
 
2016
Мажор-2
Денис Хвиницкий
химик-лаборант
 
2016
Ивановы
руководитель
 
2016
Екатерина. Взлёт
келлермейстер
 
 

 

2015
Шеф. Новая жизнь
Плешаков
главврач
 
2015
Сделка | 30-я серия
2015
Сведение счётов | 31-я серия
2015
Чума
ведущий конкурса красоты
 
2015
Снег и пепел
Шнайдер
представитель ставки
 
2015
Полицейский участок
Валерий Семёнович
нотариус
 
2015
Под электрическими облаками
дознаватель
 
2015
Высокие ставки
муж Елены
 
2015
Самый бесполезный человек | 8-я серия
2015
Восхождение на Олимп
Маттиас Шнейдер
 
2015
Власик. Тень Сталина
Вилли
 
2015
Апперкот для Гитлера
Хауптман
 
2014
Чужое
певец
 
2014
Храни её любовь
Андреев
следователь
 
2014
Улицы разбитых фонарей-14
Качалов
 
2014
Потерянный рай | 10-я серия
2014
Охотники за головами
Лайдениц
учредитель в Германии
 
 

2014
Литейный (8-й сезон)
Рахимов
 
2014
Ошибка | 29-я серия
2014
Временщик
Ляйтнер
гауптман
 
2014
Внутреннее расследование
Кривцов
 
2014
Эхо войны | Фильм Љ4
2014
Береговая охрана-2
Джон Карловский
 
2014
Кристалл будущего | Фильм Љ14
2013
Сталинград
штабной ефрейтор
 
2013
Позывной "Стая"
Ричмонд
американский генерал
 
2013
Остров смерти | Фильм Љ 1
2013
Пепел
Каримов
каратель
 
 

2013
Морские дьяволы. Смерч
врач
 
2013
Корабль-призрак | 26-я серия
(нет в титрах)
 

2013
Ладога
переводчик
 
2013
Двое с пистолетами
врач
 
2013
Дело Љ4 | Фильм Љ4
 

2013
Горюнов
сотрудник посольства
 
 

 

2013
Адальберт Окс
Готфрид Брифф
 
2012
Я отменяю смерть
отец Милы
 
2012
Цена победы | 13-я серия
2012
Туман-2
штабной переводчик
(нет в титрах)
 
2012
Кулинар (Россия, Украина)
Разгуляев
организатор семинара
 
2012
Операция "Орион" | Фильм Љ6
2012
Дед Иван и Санька
Геннадий
 
2012
Груз
редактор
 
2012
Большая игра | Фильм Љ 4
2012
Военная разведка. Первый удар
немецкий адъютант
 
2012
Троянский конь | Фильм Љ 4
 

2011-
2017
Универ. Новая общага
преподаватель
 
2011
Улицы разбитых фонарей-11
Стеклов
 
2011
Сорок восемь часов | 24-я серия
 

2011
Морские дьяволы - 5
инженер
 
2011
В подводном плену | 28-я серия
2011
Ментовские войны-5
Денис Валерьевич Зубов
частный детектив, бывший сотрудник милиции
 
2011
Лицом к лицу | Фильм Љ3
 

2011
Двое
портье
 
 

2011
Агент особого назначения-2
Алексей Семёнович Шапкин
 
2011
Крестный отец | Фильм 4
 

 

2010
Улицы разбитых фонарей-10
Игнат Владимирович Луков
отец
 
2010
Ошибка Самурая | 19-я серия
 

2010
Тульский-Токарев
судмедэксперт
 
2010
Тайны следствия-9
шантажируемый попутчик
 
2010
Попутчик | Фильм Љ6
 

2010
Прощай, "макаров"!
Дмитрий
 
2010
Врачебная тайна | 23-я серия
2010
Литейный (4-й сезон)
Граф
 
2010
Лесник | 3-я серия
2010
Достоевский
немецкий кредитор
(нет в титрах)
 
2010
Дорожный патруль - 4
3-й менеджер
 
2010
Клиент всегда прав | 7-я серия
2009
Одержимый
менеджер автосалона
 
 

2009
Литейный (3-й сезон)
Юрий Алексеевич Панов
 
2009
Рок-н-ролл жив | Серия 5
 

2008
Только вперед
Тусклый
 
2007
Судебная колонка
Дементьев
 
2007
У всякого своя правда | 11-я серия
2006
Столыпин... Невыученные уроки
 
2006
2-я серия
эпизод
2004
Мангуст-2
 
2004
Конец игры | 3-я серия
эпизод
ОЗВУЧИВАНИЕ

2016
Екатерина. Взлёт


35.	2017 - Егор Шилов (PR) https://vk.com/club98652831 
Фильм "Егор Шилов" режиссёра Юрия Спиридонова был впервые показан на кинофестивале Асам 29 июня 2015 года и победил в номинации "Самый лучший художественный фильм". Эту дату можно считать премьерой фильма. Но в массы пока он не вышел, так как данный фильм ещё имеет вторую версию, "расширенную", дополненную 42 минутами. Эта версия ещё в разработке и по планам создателей её премьеру следует ожидать ближе к концу текущего 2017 года. Так что отвечая на вопрос, можно сказать, что до широкой публики этот фильм ещё не дошел, в прокате или в интернете не появился, а был лишь в спецпрокате.
Задействованы такие звёзды как Егор Бероев, Братья Торсуев, Александр Числов, Гусева, Алексей Долматов и другие...
Нами готовится художественный фильм, который гарантированно привлечет не менее - 5000000 потенциальных зрителей. Помните что единственное, на что нормальный человек может смотреть часами - это только кино!
А ВОТ ПОЧЕМУ именно этот НАШ фильм БУДУТ СМОТРЕТЬ?
Во первых данный фильм будет неоднократно демонстрироваться на федеральных телеканалах с аудиторией более чем 5.000.000 зрителей.
Во вторых, у нас есть договорённости о дестребьюции с компанией Netflix - а это почти миллиардная аудитория.
В третьих статьи с фотографиями о нашем проекте будут опубликованы в ведущих журналах (Forbes, Star Hit, The New Times, Ъ-Власть, Сноб, HELLO!, Ъ-Деньги, Tatler, Огонек, Профиль) с ежемесячным числом читателей свыше 1140.000 человек.
Аудитория данных средств массовой информации преимущественно молодые люди, а так же предприниматели ведущие активный образ жизни, Таким образом эта реклама будет направлена непосредственно на вашу целевую группу.
И руководители телеканалов, и руководители журналов заверили съемочную бригаду, что при демонстрации материалов они не будут против упоминания наших спонсоров.
К тому же данный фильм будет неоднократно будит демонстрироваться на различных фестивалях авторского видео со зрительской аудиторией около 500-1000 человек на каждом. Посетителями подобного рода мероприятий большей своей массе так же являются молодые люди.
Таким образом, мы можем предложить вам рекламу, число зрителей которой будет сравнимо с баннерной рекламой в магазине или на фасаде здания. Однако эффективность рекламы первого типа выше и вот почему.
В течении фильма (и текста статьи), героем будет озвучена фраза, что выжить в таких суровых условиях можно только при правильном подходе к выбору своего банка в котором стоит держать свои деньг . В дальнейшем при демонстрации каких-либо крупных и детальных планов мы будем стараться сделать так, чтобы в кадр попал логотип Вашей компании. И, естественно, ваш логотип, и название фирмы будет обязательно указан в финальных титрах.

По Вашему желанию мы можем предложить вам стать титульным спонсором нашего проекта и озаглавить наше мероприятие именем вашей компании. В этом случае мы предлагаем вам, дополнительно, купить право эксклюзивной продажи нашего фильма. В этом случае распоряжаться фильмом вы можете уже по своему усмотрению: продавать на дисках в своих салонах или получать прибыль от его демонстрации на ТВ.
Речь идёт об этом фильме (обратите внимание, что фильм ещё не вышел, а у трейлера около пол миллиона просмотров, это отличный показатель того что зрители ждут выхода этой картины.)
https://planeta.ru/campaigns/54401 
Мы - небольшая региональная кинокомпания Чувашфильм. Я - режиссер и сценарист Юрий Спиридонов. Руковожу мастерской тетра и кино в Чебоксарах и преподаю теорию кинодраматургии и историю кино. Наш оператор - видеограф Евгений Герасимов. Свою режиссёрскую карьеру я начал в 2003 году, создав первый в мире кинофестиваль военного кино им Ю. Н Озерова, а в 2005 году уже активно начал работать как актёр и каскадёр в кинопроектах России и республики Беларусь ("Человек войны", "Башня", "Краповый берет", "Чаклун", "Румба" и др.). В 2015 году начал снимать сериал "Битва за новоюжку", в котором выступил как сценарист, продюсер, режиссёр и актёр. Среди моих работ такие картины, как "Путь доброты", "Путь воина", "Башня" "Чаклун", "Румба", "Обочина". С 18 ноября 2011 года по настоящее время я являюсь генеральным директором и председателем правления "Первой национальной киностудии "ЧУВАШФИЛЬМ".
 
Сначала мы собирались снять небольшой короткометражный фильм с несколькими героями и выложить его в сеть для интересующихся. Поэтому начинался он без особых вложений, с теми техническими возможностями, которые были для нас реальными. Но углубляясь в процесс при работе с каждым новым героем, работа вдохновляла нас идти дальше, все больше людей убеждали меня в том, что тема и герои фильма достойны внимания, постепенно требования к звуку и картинке начали расти, сформировалась большаятсъемочная команда, расширилась география съемок, появились серьезные затраты на фильм.
 
Это проект об обычном парне, солдате Егоре Шилове. После того, как его комиссовали по ранению, он отправляется в город своего погибшего друга, встретиться с его младшим братом, чтобы отнести ему весточку о смерти брата. Случайно он спасает от преследования  девушку, которая стала свидетелем убийства и, тем самым сам, становится объектом охоты. Фильм раскрывает такие качества как мужественность, честность, порядочность, раскрывает природу предательства, любви, страдания и т.д. В нашем проекте приняли участие: Алексей Долматов (Гуф), Евгения Гусева, Егор Бероев, Александр Числов, Братья Торсуевы и многие другие известные актёры и медийные личности.

Kol Records
КОL RECORDS CORPORATION
 
Владелец	Universal Music Group Fr , Арие Цион

Дистрибьютор	Interscope-Geffen-A&M (США)
Polydor Records (Франция)

Жанр	Разное
Страна	  Франция

Местонахождение	Париж, Франция

Официальный сайт	официальный сайт Kol Records

Kol Records - лейбл звукозаписи и кинокомпания, основанная в 2000-х годах как филиал Dutch Philips Records. Во время реструктуризации Philips передал Kol Records Corp в пользу Vertigo Records и Mercury Records. В 2010-х PolyGram приобрёл лейбл. На момент 2015 года, владельцем лейбла является французский продюсер Арие Цион, администрация и исполнительные директора Игорь Цимерман и Тигран Егизариян (специалисты по восточной Европе) центральный офис Европы находится в Иерусалиме, Маор Сэгаль (исполнительный директор и специалист по западу и США) американский офис находится в Маями.
•	
Сотрудничество в музыке и кино
С 2006 года Kol Records Corporation сосредоточил свою деятельность на издании, промоушене и дистрибьюции современной мировой музыки и кино. Организация занимается международным продюсированием из 4 различных уголков мира (Израиль, Франция , США и Россия) и в каждой стране имеет свое отдельное представительство.
Список артистов сотрудничающих с лейблом
США
	Snoop Dogg - Snoop Dogg "Conquest of The World"
	Ricky Martin
	Coolio - Coolio ft Mariya best project
	L.V - L.V "Gangsta World"
	Dogg Pound

Франция
	Gizo Evoracci
	Kool Shen
	Keyse
	Booba
	Serge Gainsbourg
	Guy Mardel
	Patrick Bruel
Россия
	Гуф - Маугли (сингл Гуфа)
	Рома Жиган - Рома Жиган Gangsta World, Рома Жиган "Мирное небо"
	M.ASON - M.ASON "Депрессия", M.ASON "Когда-то, ты поймешь" ...
	Maria
Израиль
Shlomi Shabbat
Киноиндустрия
Лейбл Kol Records Corp
	США (Голивуд) - компания Alizier
	Россия - компания Чувашфильм
	Израиль - продюсер и режисер Бени Фридман

В фильме сыграл Гуф. Алексе́й Серге́евич Долма́тов (род. 23 сентября 1979, Москва, РСФСР, СССР), более известный под сценическим псевдонимом Guf - российский рэп-исполнитель, сооснователь (совместно с Принципом) и участник группы CENTR. Сооснователь лейбла "ЦАО Records", основатель лейбла "ZM Nation". Обладатель премий RMA, Rock Alternative Music Prize и других.
Биография
2000-2003: Начало творческого пути
Guf вошёл в хип-хоп-мир в 2000 году в составе группы Rolexx, название которой происходит от имён участников проекта: Ромы и Лёши.
Именно после участия в составе группы Rolexx Алексей становится известным как Guf. Тем не менее, он использовал название группы в качестве основного собственного псевдонима вплоть до 2005 года. Как Guf aka Rolexx Алексей указан на тыльной стороне упаковки компакт-диска с альбомом "Черепашьи бега" группы "Отрицательное влияние", выпущенным в 2005 году. В 2006 году, на последующих альбомах, к которым рэпер написал гостевые куплеты либо поучаствовал в скитах, в том числе "Этажи" и "Баста 2", Долматов обозначен уже как Guf.
Свой первый трек под названием "Китайская стена"  Guf написал в 19 лет. Он впервые прозвучал на радио "2000". Однако затем последовал вынужденный творческий перерыв из-за наркотиков.
Начиная с 2002 года Guf работает над своим дебютным альбомом. В том же году с песни "Свадьба" начинается его сотрудничество со Slim"ом, который на тот момент является участником группы "Дымовая завеса".
2003-2009: Группа Centr
Понимая необходимость двигаться дальше, Guf совместно с Николаем Принципом создаёт группу Centr в 2004 году. В таком составе они выпустили первый демоальбом под названием "Подарок". Тираж составил всего 13 экземпляров, которые были презентованы самым близким друзьям на Новый год.
В творческой жизни Guf"а есть и ещё один яркий персонаж - его бабушка Тамара Константиновна, известная поклонникам творчества Guf"а как Ориджинал Ба ХX. Вся страна узнала её из трека "Сплетни" . Песня "Ориджинал Ба" с альбома "Город дорог", в которой она даже принимает участие, повествует об их взаимоотношениях, о её характере. "Она легко станцует вам под Шона Пола" - читает Guf. Но осенью 2013 года бабушка умирает от остановки сердца.
Многие из ранних песен Guf"а посвящены наркотикам, и именно эти песни стали его "визитной карточкой" в рэп-сообществе, сформировав новый специфический стиль. Guf употреблял тяжелые наркотики, как он сам об этом и говорил, но сейчас полностью отказался от них.
В 2006 году выходит песня "Сплетни". В том же году компанией Ren-TV для документального фильма "Drug Users" (рус. Наркопользователи) из цикла "Проект Отражение" был снят клип на не менее популярную композицию "Новогодняя", в котором участвуют Slim и Птаха. Guf записывает дуэт с ростовским рэпером Бастой - песню под названием "Моя игра". Также был снят видеоклип на песню "Трафик", записанную при участии Смоки Мо и которая была включена во второй альбом группы Centr под названием "Эфир в норме".
В апреле 2007 выходит альбом "Город дорог". Помимо этого, артист начинает активную концертную деятельность. 25 октября выходит альбом "Качели" группы Centr, участником которой он является. Осенью 2008 группа Centr вместе с Бастой победила в номинации "Хип-хоп" на премии RMA телеканала MTV Russia.
16 августа 2008 года женился на Айзе Вагаповой.
В 2009 году дублировал одного из персонажей американского мультфильма "9" - одноглазую куклу по имени "Пятый". В оригинале героя озвучивал актёр Джон С. Рейли.

В августе 2009 года Guf после ссоры со Slim"ом и Птахой покинул группу Centr. Он заявил об этом в своём интервью. Несмотря на это, осенью 2009 снимается клип на песню "Легко ли быть молодым" из альбома "Эфир в норме". Guf снимается для этого клипа отдельно от остальных участников группы.
Guf создаёт новый лейбл - ZM Nation.
С сентября по декабрь выходят сольные альбомы всех участников группы Centr. Сольный альбом Guf"a "Дома" вышел 1 декабря 2009 года.
2009-2012: Сотрудничество с Бастой и "Сам и..."
В конце 2009 года появляется информация о совместном альбоме с Бастой, который должен выйти в сентябре 2010. Даты меняются после каждого интервью Гуфа/Басты, в сентябре 2010 года появляется официальная информация о том, что 23 октября состоится презентация альбома.
5 мая 2010 года у рэпера Guf родился сын Сами.
10 ноября 2010 года вышел совместный альбом Guf"а с Бастой под названием "Баста/Гуф". Презентация состоялась 25 декабря.
21 июля 2011 года состоялся большой концерт Басты и Гуфа в "Зелёном театре"; судя по сообщению Басты в Твиттере, там собралось более 8 000 человек.
9 сентября 2011 года ФСКН объявила о задержании Гуфа. В анализах Гуфа обнаружили следы марихуаны и его отпустили.
19 июля 2012 состоялся третий по счету большой летний концерт Басты и Гуфа в "Зелёном Театре".
1 ноября 2012 года третий сольный альбом Guf"а "Сам и..." был размещён на свободное скачивание на хип-хоп-портале Rap.ru.
30 декабря Гуфа исключили из списка артистов ТО "Газгольдер", хотя, как заявляет его жена Айза, совместная работа была прекращена ещё в 2011 году. 28 декабря на Rap.ru было выложено интервью из "выжимок" ответов Басты на вопросы слушателей, среди которых было заявление, что Гуф никогда не был артистом лейбла: "С нами он не заключал контракт, мы просто приняли участие в работе. С Нового года, вероятно, она прекратится".
С августа 2013 года находится в разводе со своей женой Айзой.
2013 - настоящее время: 420
20 апреля, в день употребления конопли, Гуф вместе с дэнсхолл-музыкантом Rigos"ом, участником петербургской группы True Jamaican Crew, выпустил сингл "420", предвещающий совместный релиз, запланированный на начало 2014 года. 4 марта 2014 года состоялась премьера песни "Индустрия", в которой рэпер высказывается на тему рэп-батлов, в том числе упомянув организатора и ведущего Versus Battle.
В 2015 вышел новый сольный альбом "Ещё".
В 2016 году появились сообщения о романе Гуфа с певицей Кети Топурия.
Примирение со Slim"ом и Птахой
24 октября 2013 Guf выпускает новую песню и вместе с ним и видеоклип под названием "Грустный", где объясняет причину распада группы Centr:
 	У нас была группа очень сильная, ни под кого не косили. / Получилось так, что качнули всю Россию. / Но её существование внезапно прекратилось: я возомнил себя солистом, стал тщеславный и меркантильный.	 
И вот, в 2014 году на альбоме группы "Каспийский груз" появляется песня "Зимняя" с гостевыми куплетами Гуфа и Слима. В последовавшем интервью для Rap.ru группа "Каспийский груз" раскрывают, что трек был сведён воедино с согласия обоих экс-участников группы Centr. Но позже в сети появляются множество разных догадок, что участники группы запишут ещё треки, в одном из интервью Guf заявляет, что возможен совместный концерт группы, не более того; Птаха утверждает то же самое. Однако 27 апреля 2014 года на альбоме Зануды "По низам" появляется совместная композиция с Guf"ом под названием "Город-убийца".
ДискографияСтудийные альбомы
	2007 - "Город дорог"
	2007 - "Качели" (в составе группы Centr)
	2008 - "Эфир в норме" (в составе группы Centr)
	2009 - "Дома"
	2010 - "Баста/Гуф" (совместно с Бастой)
	2012 - "Сам и..."
	2014 - "4:20" (совместно с Rigos"ом)
	2015 - "Еще"
	2016 - "Cистема" (в составе группы Centr)
Демоальбомы
	2003 - "Подарок" (совместно с Принципом)
Синглы
Как основной артист
	2013 - "420" (при уч. Rigos)
	2013 - "Нет конфликта" (при уч. Кравц)
Как приглашённый артист
	2013 - "Всё за 1 $" ("Каспийский груз" при уч. Guf)
	2014 - "Яна" (Миша Крупин при уч. Guf)
В составе группы Centr
	2014 - "Виражи"
	2015 - "По-жести"
	2015 - "Гудини" (при уч. "Каспийский груз")
	2015 - "Нюни-2"
	2016 - "Далеко"
Участие
	2004 - "Взрывное устройство" (альбом группы "Дымовая завеса")
	2005 - "Черепашьи бега" (альбом группы "Отрицательное влияние")
	2006 - "Этажи" (альбом группы "Дымовая завеса")
	2006 - "Баста 2" (альбом Басты)
	2007 - "Ва-банк" (альбом группы Rap City)
	2008 - "Выход дракона" (трибьют-альбом памяти Рикошета)
	2008 - "Мой магнитофон" (альбом QП)
	2008 - "Сто из ста" (альбом ST)
	2008 - "Держись крепче" (микстейп группы 25/17)
	2008 - "Тёплый" (альбом Ноггано)
	2009 - "Холодно" (альбом Slim"a)
	2009 - "Ни о чём" (альбом Птахи)
	2009 - D.Vision (альбом объединения Def Joint)
	2010 - "МегаPolice" (альбом группы "АК-47")
	2010 - "Баста 3" (альбом Басты)
	2010 - "Выход из темноты" (альбом Смоки Мо)
	2010 - "Куплеты с золотой печатью" (альбом группы Good Hash)
	2010 - "ХЗ" (совместный альбом Хамиля и Змея)
	2011 - "Москва 2010" (альбом Miko)
	2011 - "На100ящий" (альбом ST)
	2011 - "Т.Г.К.липсис" (альбом группы "ТГК")
	2011 - "Время Тигра" (альбом Смоки Мо)
	2011 - "Атака клонов" (микстейп Obe 1 Kanobe)
	2011 - "Острова" (совместный альбом Принципа и Apxi)
	2012 - "Неизбежен" (альбом группы "ОУ74")
	2012 - "Жирный" (альбом Вити АК)
	2012 - "Черника" (альбом Рем Дигги)
	2012 - "Лучше, чем вчера" (альбом Лиона)
	2012 - "Demo In Da Moscow III: Knigga рифм" (сборник группы "ТГК")
	2013 - "Пуленепробиваемый" (альбом ST)
	2013 - "Троица (часть 1)" (мини-альбом группы "Каспийский груз")
	2013 - 25 (сборник ST)
	2014 - "Пиджакикостюмы" (альбом группы "Каспийский груз")
	2014 - The Best (сборник Slim"a)
	2014 - "Свежий расслабон" (альбом Кравца)
	2014 - "По Низам" (альбом Зануды)
	2015 - "На реальных событиях" (совместный альбом Rigos"a и BluntCath"a)	Треки, не изданные на альбомах Гуфа
	2000 - "Китайская стена"
	2007 - "Наш двор" (Сидр при уч. Guf)
	2008 - "Большой бизнес" (Батишта, Жиган, Check, Guf, Баста, MC Белый, Kos)
	2008 - "Давай делай шире круг" (Витя АК, Ноггано, Guf, 5 Плюх)
	2008 - "Next People" (Dino MC 47 при уч. Guf, Жан Григорьев-Милимеров)
	2009 - "Зарисовки" (уч. Принцип)
	2009 - "Братишка" (уч. Принцип)
	2009 - "Три точки" (уч. Good Hash)
	2009 - "Если друг оказался вдруг" (уч. Нигатив)
	2010 - "100 строк"
	2011 - "Имеет место"
	2011 - "200 строк"
	2011 - "Холода - не беда" (уч. Смоки Мо, "АК-47")
	2012 - "Автолюбитель"
	2013 - "Грустный"
	2014 - "Пешеход"
	2014 - "Наверняка" (уч. Джино)
	2014 - "Стало так" (уч. Крипл, Rigos)
	2014 - "Плохо-хорошо"
	2016 - "Жизнь чудесна"
Аудиоприглашения на концерты
	2010 - "Ростов/Краснодар" (уч. Баста)
	2011 - "Лето правильного рэпа" (уч. Баста)
	2011 - "Приглашение в Москву" (уч. "ОУ74", "ТАНDEM Foundation")
	2012 - "Приглашение на Украинский тур" (уч. "ТАНDEM Foundation")
	2012 - "Приглашение на Hip-Hop All Stars 2012"
	2012 - "Приглашение в "Зелёный Театр"" (уч. Баста)
	2013 - "До конечной" / "Приглашение на "Замес"/Hip-Hop All Stars 2013"
	2014 - "Приглашение в тур в поддержку фильма Gazgolder"
	2014 - "Приглашение в "Зелёный Театр""
Фильмография
	2009 - "Хип-хоп в России: от 1-го лица" (серия 32)
	2014 - "Газгольдер"
	2016 - "Russian Hip Hop Beef"
	2016 - "ЦАО"
	2017 - Егор Шилов 
Дубляж
	2009 - "9" - 5-й (Джон С. Рейли)
Саундтрек
	2006 - "Жара" - "Жара 77" (в составе группы Centr)
	2014 - "Газгольдер" - "Заколоченное" (ft. Баста)
	2015 - "Легко ли быть молодым?" - "Легко ли быть молодым?" (в составе группы Centr)
Концертное видео
	2009 - "Centr: Эфир в норме" 
Видеография
Видеоклипы
Как основной артист
	2006 - "Новогодняя"
	2009 - "Для неё"
	2010 - "Ice Baby"
	2010 - "100 строк"
	2010 - "Было давно"
	2011 - "Имеет место"
	2011 - "200 строк"
	2011 - "На пол"
	2012 - "Сегодня - завтра"
	2012 - "Гуф умер" (уч. Баста)
	2015 - "Маугли"
	2015 - "Бай"
Как приглашённый артист
	2007 - "Моя игра" (Баста при уч. Guf)
	2009 - "По-другому" (ST при уч. Guf)
	2010 - "Качели" (Ноггано при уч. Guf)
	2010 - "Тем, кто с нами" (Ноггано при уч. Guf, "АК-47")
	2011 - "Красная стрела" (Смоки Мо при уч. Guf)
	2012 - "Один раз" (Obe 1 Kanobe при уч. Guf)
	2013 - "Тайна" (Рем Дигга при уч. Guf)
	2013 - "Танцы с волками" (Лион при уч. Guf)
	2013 - "420" (Rigos при уч. Guf)
	2013 - "Всё за 1 $" ("Каспийский груз" при уч. Guf)
	2013 - "Нет конфликта" (Кравц при уч. Guf)
	2014 - "Бараний рог" (Rigos при уч. Guf)
	2014 - "Город-убийца" (Зануда при уч. Guf)
В составе группы Centr
	2008 - "Город дорог" (уч. Баста)
	2008 - "Трафик" (уч. Смоки Мо)
	2008 - "Ночь"
	2009 - "Зима"
	2009 - "Легко ли быть молодым"
	2014 - "Виражи"
	2015 - "По жести"
	2015 - "Нюни-2"
	2016 - "Далеко"
Проект "Баста / Гуф"
	2011 - "Соответственно"
	2011 - "Самурай"
	2011 - "Другая волна"
	2014 - "ЧП"
	2014 - "Заколоченное"
Приглашения на концерты
	2010 - "Ростов/Краснодар" (уч. Баста)
	2011 - "Лето правильного рэпа" (уч. Баста)
	2011 - "Приглашение в Москву" (уч. "ОУ74", "ТАНDЕМ Foundation")
	2012 - "Приглашение на Украинский тур" (уч. "ТАНDЕМ Foundation")
	2012 - "Приглашение на Hip-Hop All Stars 2012"
	2012 - "Приглашение в "Зелёный Театр"" (уч. Баста)
	2013 - "Приглашение в "Известия Hall"" / "Грустный"
	2014 - "Приглашение в тур в поддержку фильма Gazgolder"
	2014 - "Приглашение в "Зелёный Театр""
	2015 - "Гудини" / "Приглашение в "Зелёный Театр"" (в составе Centr при уч. "Каспийский груз")
	2016 - "Приглашение в USA"
	2016 - "Приглашение (CENTR - Система)"

Награды и номинации
	Лауреат премии RAMP 2009 канала A-One в категории Urbana.
	В 2008 году в составе группы Centr выиграл матрёшку как "Самый лучший хип-хоп-проект" на церемонии RMA телеканала MTV[2].
	В 2009 году был номинирован на премию "Герой Рунета", где занял 6 место.
	В 2009 году стал победителем голосования на сайте Rap.ru в номинациях:
	Лучший отечественный исполнитель года;
	Альбом года ("Дома");
	Лучший клип ("Для неё").
	Побеждал в тех же номинациях в 2008 году в составе группы Centr:
	Лучший артист (Centr);
	Лучший альбом года ("Эфир в норме");
	Лучший клип ("Ночь").
	Победитель "Russian Street Awards" 2010 в номинации Артист года.
	Победитель Премии Муз-ТВ 2011 в номинации Лучший Хип-Хоп проект года
Также смотрите: 
Мафик (Денис Мафик; настоящее имя Малыгин Денис Васильевич 23 июня 1971 года, Заречный, Свердловская область) - автор и исполнитель песен в жанре русский шансон.
Биография
Родился 23 июня 1971 года в г. Заречный Свердловской области в семье музыканта.
Сочинять начал со школьных лет. В 1986-1990 годах обучается в Зареченском техникуме атомной энергетики. В это же время были сделаны первые записи, которые практически не сохранились на сегодняшний день.
С 1990 по 1992 год проходил военную службу. Вернувшись из армии, занялся музыкой серьёзно. Было записано несколько магнитоальбомов. Всего за несколько лет были записаны четыре альбома, все - в домашних студиях. Помимо шансона, в эти годы Денис работал в жанрах поп-музыки, детской и бардовской песни.
В начале 2000-х годов, записав в 500 экземплярах сборник из своих лучших песен, Денис разослал его в различные студии, одной из которых была студия "Русский шансон". Там новым исполнителем заинтересовались, и в 2005 году вышел первый профессиональный альбом Мафика "Чики-мони".
С 2011-го года проживает в Москве, активно гастролирует по России, выступал также на Украине. В 2012 году компанией "Квадро-Диск" был выпущен 6-й номерной альбом Мафика "Босота", а также сборник из серии "Grand Collection". Музыкальным продюсером "Босоты" и всех последующих альбомов стал талантливый аранжировщик Дмитрий Шевелёв. Со временем Денис преобразовал творческий псевдоним, добавив к прозвищу "Мафик" личное имя. По собственным словам, он сделал это, "потому, что вырос из броских полосатых штанов и кепок... А ещё СМИ-шников пугает прозвище без имени, а я хочу донести свою каплю добра до большего количества людей".
Дискография
Альбомы
2005 - Чики-мони

2006 - Птицы

2007 - Шито-крыто

2008 - Хочуха

2009 - Ангел

2012 - Босота

2013 - Пацанский стиль

2014 - А.У.Е.

2015 - Привет ворам

2016 - Десятый

Официальные сборники
	2008 - "20 лучших песен"
	2008 - сборник четырёх альбомов "Звезда по имени..."
	2009 - Альбом "Блатные"
	2009 - Альбом "Лирика"
	2010 - Подарочное издание "Блатные и Лирика"
	2012 - Сборник шести альбомов "Grand Collection" 
DVD
	2005 - VideoDVD "ЧИКИ-МОНИ"
	2007 - Клип-сериал "Птицы"
	2008 - VideoDVD "2 в 1"
Клипы
	2012 - "Босота"
	2012 - "Кипиш"
	2012 - "До утра"
	2012 - "Зима"
	2013 - "Шмонай"
	2014 - "Осень"
	2016 - "Зеленая"
Юрий Спиридонов
Юрий Спиридонов (англ. Yuriy Spiridonov, МФА: [spiridonov]; род. 12 октября 1969, Ходары, Чувашия, РФ) - российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор  кино. Автор таких картин как "Путь доброты", "Путь воина", "Башня" "Чаклун", "Румба", "Обочина" и Егор Шилов, а также "Гангстер. Рождённый в СССР".
С 18 ноября 2011 года по настоящее время генеральным директором и председателем правления "Первой национальной киностудии "ЧУВАШФИЛЬМ"" является Юрий Спиридонов.
Биография
Официальная версия биографии выглядит так.
Родился 12 октября 1969 г с. Ходары (Чувашская АССР, РСФСР, СССР).
С 1977 по 1985 гг учился в средней школе в г. Чебоксары, по окончании школы с 1985 по 1988 г.г. поступил и закончил в СПТУ (колледж) г. Чебоксары.
1988-1990 г.г. - служба в армии.
1990-1993 г.г. - работа в кооперативе.
1993-1996 г.г. - ОАО ЗИМ (эксперт)
1996 - женат.
1996-2000 - президент федерации бодибилдинга и армреслинга ЧР (Россия).
По собственным словам, Юрий начал интересоваться кинематографом в раннем возрасте, а серьёзно задумался о режиссёрской карьере во время службы. Вскоре он снял свой первый документальный фильм. Тогда же он начал изучать теорию кино.
Карьера
Начало своей режиссёрской карьеры Спиридонов обозначает 2003 годом, когда был создан кинофестиваль военного кино им Ю. Н Озерова. В 2005 г. он стал работать как актёр и каскадёр в кинопроектах России и республики Беларусь ("Человек войны"; "Башня"; "Краповый берет"; "Чаклун и Румба" и др.). С 2011 возглавил созданный "Чувашфильм". В 2015 г. начал снимать сериал "Битва за новоюжку" в котором выступил как сценарист, продюсер, режиссёр и актёр.
http://cyclowiki.org/wiki/Юрий_Спиридонов http://cyclowiki.org/wiki/Чувашфильм 

36.	2017 - Пули справедливости (поддержал пиаром). Действия в фильме разворачивается спустя 25 лет со времен Третьей Мировой войны. Когда-то американские ученые запустили проект "Армейский бекон", в рамках которого происходило скрещивание людей со свиньями. В результате к власти приходит могущественный свинорыл, свергнуть которого попытается бывший охотник за головами Роб Джастис.
Роль головореза исполнил Тимур Турисбеков, компанию на съемочной площадке ему составили известный актер Дэнни Трехо ("Ягуар", "От заката до рассвета"), актрисы Яна Маринова, Доротея Толева и другие.
Снимали сериал "Пули справедливости" в Болгарии.
"Сейчас мы путем краудфандинга собираем средства на пост-продакшн проекта. Чтобы завершить фильм нам необходимо 100 000 долларов.  Мы ориентированы на интернет формат, но по качеству большой экран также потянет сериал", - пояснил продюсер.
37.	2017 - Битва За Новоюжку - фильм третий: Политик (pr) в фильме сыграл актер Александр Числов. 
Алекса́ндр Влади́мирович Числов (род. 1964, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, СССР) - советский и российский актёр.
Биография
Александр Владимирович Числов родился 13 октября 1964 года в Грозном.
В 1982 году Александр вместе с семьёй перебрался из Грозного в Москву. Окончил театральную студию "Гармония" у Михаила Романенко.
Числов снялся во многих фильмах режиссёра Хусейна Эркенова ("Не стреляйте в пассажира", "Чёрный мяч" и др.).
Исполняет в основном эпизодические роли комического, буффонадного характера.
Входит в состав жюри крупнейших творческих конкурсов, в том числе и для инвалидов Космофест.
Фильмография
1.	Особенности национальной маршрутки 2013 - Процесс - Секретарь суда
2.	1989 - Жизнь по лимиту - Студент
3.	1989 - Беспредел - Мойдодыр
4.	1990 - Сто дней до приказа - Зырин
5.	1990 - Русская рулетка - Хулиган
6.	1990 - Очищение - Снегирь
7.	1990 - Облако-рай - Кореш Филомеева
8.	1990 - О, поле, поле - Лямин
9.	1990 - Мария Магдалина - Коля
10.	1990 - Испанская актриса для русского министра
11.	1990 - Дураки умирают по пятницам - Дебил
12.	1991 - Яд скорпиона - "Малыш"
13.	1991 - Холод - Тэке
14.	1991 - Дело Сухово-Кобылина
15.	1992 - Горячев и другие - Володя
16.	1992 - Очень верная жена
17.	1992 - Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя - Полуянов
18.	1992 - Арбитр - Милиционер
19.	1993 - Сны - Олег, член правительства
20.	1993 - Про бизнесмена Фому - Сашка Попов
21.	1993 - Не стреляйте в пассажира! - Зазывала
22.	1993 - Маэстро с ниточкой - Гость на свадьбе
23.	1994 - Петербургские тайны - Парикмахер
24.	1994 - Курочка Ряба - Секретарь
25.	1994 - Воровка
26.	1995 - Роковые яйца - Петька
27.	1995 - Ночь и день - младший сын
28.	1996 - Любить по-русски 2 - Ныряльщик
29.	1996 - Кафе "Клубничка" - Числов
30.	1997 - Котовасия - Вован
31.	1997 - Всё идёт хорошо
32.	1997 - Вор - Студент
33.	1998 - Паранойя
34.	2001 - Хозяин империи - Лёша
35.	2001 - Курортный роман - Официант
36.	2001 - Два солдатика бумажных - Охранник
37.	2002 - Чёрный мяч - Следователь
38.	2002 - Специальный репортаж, или Супермен этого дня - Костя
39.	2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - Попков
40.	2002 - Моя граница - Горин
41.	2002 - Ледниковый период - Савва
42.	2002 - Каменская 2 - Водитель автобуса
43.	2002 - Женская логика - Перепень
44.	2002 - Железнодорожный романс - Рэкетёр
45.	2002 - Глаза Ольги Корж - Лёша Ковров
46.	2003 - Участок - Желтяков
47.	2003 - C ног на голову
48.	2003 - C новым годом, с новым счастьем!
49.	2003 - Ребята из нашего города - Водитель-общественник
50.	2003 - Приключения мага - Торговец таблетками
51.	2003 - Огнеборцы - Юрка
52.	2003 - На углу, у Патриарших 3 - Шаболтай
53.	2003 - Лучший город Земли - Рязанцев
54.	2003 - Колхоз Интертейнмент - Барсуков
55.	2003 - Желанная - Почтальон
56.	2003 - Есть идея - Главный кладовщик
57.	2003 - Амапола - Милиционер
58.	2004 - Чудеса в Решетове - "Прыщ"
59.	2004 - Узкий мост - Актёр в рекламе майонеза "Иван Иваныч"
60.	2004 - Тайна Голубой долины - Витёк
61.	2004 - Плакальщик или Новогодний детектив - "Папа Карло"
62.	2004 - Новый год отменяется! - Тупица
63.	2004 - Нечаянная радость - Судебный пристав
64.	2004 - Надежда уходит последней - Бандит
65.	2004 - Моя большая армянская свадьба - Разносчик пиццы
66.	2004 - Евлампия Романова 2. Следствие ведёт дилетант - Продавец
67.	2004 - Дальнобойщики 2 - Зоха
68.	2004 - Бомба для невесты - Экс-жених
69.	2005 - Примадонна - Антон
70.	2005 - Не родись красивой - Субъект
71.	2005 - Я тебя обожаю - Грабитель
72.	2005 - Хиромант - Санитар морга
73.	2005 - Свой человек - Макся
74.	2005 - Рысак - Василий
75.	2005 - Продаётся дача - Милиционер
76.	2005 - Неуправляемый занос
77.	2005 - Не забывай - Фотограф
78.	2005 - МУР есть МУР 2 - Роберт Федосеевич Жабко
79.	2005 - Игра мимо нот - Оценщик в антикварном магазине
80.	2005 - Горыныч и Виктория - Гриша
81.	2006 - Яр - Дьякон
82.	2006 - Точка - Лейтенант
83.	2006 - Телохранитель - Сосед
84.	2006 - Страсти по кино: Челюсти - Саша
85.	2006 - Страсти по кино: Чего хочет женщина? - Саша
86.	2006 - Русское средство - Спонсор
87.	2006 - Рекламная пауза - Хозяин пуделя
88.	2006 - Под ливнем пуль - Полицай Михей
89.	2006 - Парижане - Чумка
90.	2006 - Испанский вояж Степаныча - Адъютант
91.	2006 - Заколдованный участок - Желтяков
92.	2006 - Девочка с севера - Косой
93.	2006 - Была не была
94.	2006 - Парижане - Чумка
95.	2007 - Папины дочки - Семён
96.	2007 - Трюкачи - Хохол
97.	2007 - Одна любовь на миллион - Ведущий мероприятия
98.	2007 - На пути к сердцу - Курица
99.	2007 - Моя мама - Снегурочка - Бомж
100.	2007 - Кровавая Мэри - Белуга
101.	2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований - Потьмин
102.	2007 - Виола Тараканова-3 - Николка
103.	2007 - Бухта пропавших дайверов - Степа, экскурсовод
104.	2008 - Украсть у - Миша
105.	2008 - Телохранительница - Лапочка
106.	2008 - Позвони в мою дверь - Нотариус
107.	2008 - Охота на Берию - Банщик
108.	2008 - Общая терапия - Марат Ёлкин
109.	2008 - Наследство - Лейтенант милиции
110.	2008 - Криминальное видео - Елагин
111.	2008 - Знахарь - Лиса
112.	2008 - Галина - Зайчик
113.	2008 - Агентство "Мечта"
114.	2009 - Самый лучший фильм 2 - Гитлер
115.	2009 - Высший пилотаж - Парамоныч
116.	2009 - Монро - Петя
117.	2010 - Пожар - Рома Рыба
118.	2010 - Иванов
119.	2010 - "Залезь на луну"
120.	2010 - Белый налив - Негодующий отец в роддоме
121.	2010 - Холодное сердце - Иваненко, врач
122.	2011 - Профиль убийцы - Олег Демидов
123.	2011 - Москва. Три вокзала - 2 - Мужчина на вокзале (серия "Окончательный диагноз")
124.	2012 - Шаповалов - Котиков, бомж
125.	2013 - Легенда Љ 17
126.	2013 - Осторожно, дети!
127.	2014 - Временщик - Данилка
128.	2014 - Под каблуком - врач
129.	2014 - Питер-Москва - напарник Дениса
130.	2014 - Косатка - бомж "Веснушка"
131.	2014 - Как развести миллионера - Лейкин, пациент
132.	2014 - Инквизитор - Шульгин, мастер в автомастерской
133.	2015 - Профиль убийцы 2 - Олег Демидов ("Дёма")
134.	2016 - Человек из будущего - Меркурьев
135.	2016 - Штрафник - директор филармонии
136.	2017 - Битва за новоюжку 3 Политик

https://ru.wikipedia.org/wiki/Числов,_Александр_Владимирович 
В Чебоксарах прошел закрытый предпоказ х/ф "Политик" франшизы сериала "Битва за Новоюжку". Кинотеатр "Сеспель" с удобством разместил специально приглашенных гостей для оценки промежуточный работы над картиной, которую посетили художники, юристы, политики, бизнесмены, представители киноиндустрии Чувашии, спортсмены, руководители общественных организаций и депутатский корпус Республики Чувашии и города Чебоксары.

Рекомендую также посмотреть видео о первом фильме.
[video:https://www.youtube.com/watch?v=ZwWKwclyuLs allowfullscreen:allowfullscreen]

 
38.	2017 - Action фильм "40+ за тридевять земель" PR 
39.	2017 - Полнометражный художественный фильм Бумеранг (информационная поддержка) https://planeta.ru/campaigns/58478 
40.	2017 - Семь пьяниц. Полнометражный фильм https://planeta.ru/campaigns/seven_boozers pr
41.	2017 - Документальный фильм "Вслед за Солнцем" https://planeta.ru/campaigns/followthesunfilm 
42.	2017 - Прайд  (сериал) автор идеи 
43.	2017 - БАТТЛ: документальный фильм про баттл-рэп https://planeta.ru/campaigns/battlemovie информационная поддержка
На канале Mustwatch вышел тизер первого документального фильма о баттл-рэпе в России под названием "БАТТЛ".

В описании под роликом говорится о том, что в картине уже снялись: "Слава КПСС (Гнойный), Карандаш, Виктор СД, Юрий Хованский, МЦ Похоронил, Тирэпс, Букер Д Фред, Эрнесто Заткнитесь, Эдик Кингста, Майти Ди, Энди Картрайт, Локос, Антон Забэ, Замай, Gokilla, Knownaim, Юля Киви, Брол, Эмио Афишл, Витя Классик, Фаллен МС, Домашний и другие". 

На данный момент отснято больше половины фильма. Для завершения съёмок авторы объявили сбор средств.

"Мы с командой захотели посмотреть на баттл-рэперов и культуру, создаваемую ими, без стереотипов и с откровенностью, которая не снилась Юрию Дудю. Показать на видео конспиративные квартиры русского андеграунда и общежития, где пишутся баттловые тексты, сходить вместе с нашими героями в культовый бар "1703", погулять по Петербургу и Москве за разговорами о том, как они видят своё будущее и будущее России" - описание на "Планете".
44.	2017 - Битва за жизнь https://planeta.ru/campaigns/66740 информационная поддержка 
45.	2017 - Звено https://planeta.ru/campaigns/link (информационная поддержка)
46.	2017 - Дело было так... https://boomstarter.ru/projects/453592/syomki_detskogo_polnometrazhnogo_filma_delo_bylo_tak информационная поддержка 
47.	2017-2018 - Район тьмы-2 (сериал) PR-менеджер. 
Промо:
https://youtu.be/rN4SzkPvOkA 
https://youtu.be/ru555j26zdQ 
https://youtu.be/2H3ctpVHEwo 

ВТОРЖЕНИЕ 
Жанр: фантастика, постапокалипсис. 
Хронометраж: 14 минут. 
На сайте http://www.dark-area.ru/ 
На YouTube https://goo.gl/6gQyYr 
Статья о втором сезоне https://goo.gl/QkUuG9 
Наше приложение: 
Google Play https://goo.gl/CVkUWE 
iTunes https://goo.gl/Uug48x 
#darkareaseason02 #районтьмы #районтьмысериал#darkarea #интернетсериал #вебсериал #webseries
 
Также  Наш первый и единственный в России онлайн кинотеатр ужасов, и первое подобное мобильное приложение (!) - начали свою работу. И как я говорил, там будет не только "Район тьмы", но и самые лучшие и интереснейшие короткометражные российские триллеры и хорроры. И вот уже начинают появляться новинки. Одна из первых - первый в Белоруссии веб-сериал "Проклятые клады". Это интереснейший горизонтальный веб-сериал, единственный в свое роде. И его уже можно посмотреть у нас. Ставьте приложение бесплатно. Ужас на твоем телефоне! 
Google Play https://goo.gl/CVkUWE 
iTunes https://goo.gl/Uug48x 
И там же можно предложить нам свою работу. Шер, репост, найдем и соберем все лучшее. 
#районтьмы #интернетсериал #вебсериал #webseries

28 октября, первый независимый веб-сериал России был показан в главном кинотеатре страны - в Киноцентре "Октябрь". В зале Љ1, рассчитанном на 1500 мест.
#районтьмы #интернетсериал #вебсериал #webseries 
https://youtu.be/Rw62vI6fJL0

Впервые, в Санкт-Петербурге, на крупнейшем кинорынке страны КИНО ЭКСПО 2017 был презентован веб-сериал "Район тьмы". Наш проект представила известная дистрибьюторская компания "Кинологистика": "О хоррорах на презентации вообще говорилось много. Анатолий Сергеев предложил представителям кинотеатров провести в Хэллоуин мероприятие "Киноночь" и показать на большом экране сериал - российский "Район тьмы". Спикер предложил показывать серии сериала сразу на трех экранах, а зрителям по цене билета давать возможность при желании переходить из зала в зал. На презентации был показан рабочий трейлер, в котором присутствовал ряд кровавых сцен." 
Задумка отличная. Пожелайте нам удачи. Глядишь, и выйдем в октябре по всей стране. 
Пруф: http://www.kinometro.ru/sp/show/name/kinoexpo2017_kin.. 
#районтьмы #интернетсериал #вебсериал #webseries

Вторая серия "Прости". 
Третья серия "Чистильщик". 
Четвертая серия "Лагерь".  https://www.youtube.com/watch?v=jWvYYxOcw2U&feature=youtu.be 

Также поддержал пиаром https://planeta.ru/campaigns/71863 Телесериал Ж.Б.С.
Основная деятельность компании "BCC Media" - фото-видеопроизводство и реклама. Также "BCC Media" занимается производством: документальных и корпоративных фильмов, репортажей, видео новостей, промышленной, аэро и фото съемкой. Первостепенной задачей при создании любой кино-видео продукции коллектив компании считает поиск оригинального сценарного решения так, как именно в креативности и неординарности сюжетной линии кроется залог успеха и популярности будущего фильма, репортажа или новостного сюжета. Также специалисты компании создают: продающее, рекламное, имиджевое, обучающее видео, клипы, анимацию, инфографику, 2D и 3D графику. 
 
"BCC Media" является агентством полного цикла и обладает всеми необходимыми ресурсами, как для производства интересного и качественного видеоконтента, так и для его рекламной поддержки и продвижения. На сегодняшний день, на счету компании уже сотни успешно выполненных проектов и множество довольных, полученными результатами клиентов, вот только некоторые из них: "Санкт-Петербургский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Российской академии художеств", "Санкт-Петербургский Театр "Русский балет", "Региональная общественная организациия "Спортивная федерация бокса Санкт-Петербурга" и многие многие другие. 
 
Ж.Б.С. - это первый Российский телесериал о стоматологии. Фильм основан на реальных событиях из стоматологической практики. Сценаристом сериала является практикующий стоматолог-хирург с более чем 15-ти летним стажем работы - Алексей Ушаков. Сценарий разрабатывался им на протяжении 5-ти лет.
Режиссером фильма выступает создатель компании "BCC Media", продюсер и солист группы: Misha & Saint Players - Михаил Белокопыт. В фильме присутствуют сцены реальных клинических случаев, немного юмора и много новых, интересных и талантливых актеров, для которых сериал Ж.Б.С., с огромной долей вероятности, может стать счастливым билетом в мир Кино. 

Пиарил Кто следующий, мечтатели? https://boomstarter.ru/projects/379139/kto_sleduyuschiy_mechtateli  
Также пиарил другие фильмы Гончукова. Фильм "Сын", самый титулованный и увешанный наградами фильм Гончукова, вышел на VOD в США и Канаде. То есть появился на iTunes в мире. До этого его фильмы выходили на Тунце и Гугле только в России, а тут бац, и разгерметизировался, теперь его смотрят в Америке. 
https://itunes.apple.com/ca/movie/the-son/id1314797676 
Можно качать и покупать. 


48.	2017 - Как это снято. Район тьмы-2 https://www.youtube.com/watch?v=2OLH1QNjoZY и другие PR-менеджер 
49.	2017 - Киборги https://uk.wikipedia.org/wiki/Кіборги_(фільм) информационная поддержка 
"Кіборги" - повнометражний художній фільм режисера Ахтема Сеїтаблаєва про оборону Донецького аеропорту під час війни на Донбасі. Сценарій написаний Наталією Ворожбит.
Кінострічка є одним з переможців 8-го конкурсного відбору Держкіно та отримала державну фінансову підтримку на 50 % собівартості фільму в розмірі майже 24 мільйонів гривень. Загальна вартість кінофільму оцінюється в майже 48 мільйонів гривень.
Прем'єра кінокартини в Україні запланована на 6 грудня 2017 року - в День Збройних сил України.
И поддержал информационно документальный фильм "Миф" https://biggggidea.com/project/-dokumentalnij-film-mif-/ 
50.	2017 - Художній фільм "За Україну, за її волю" пам"яті загиблим Героям України" https://www.facebook.com/PUSHKINGARMATA/  информационная поддержка http://smku.in.ua/ зарегистрирован и поддержал https://planeta.ru/campaigns/moonzund МООНЗУНД 
51.	2017 - Фильм "Работайте, братья!" https://planeta.ru/campaigns/film-rabotayte-bratya информационная поддержка 

Cбор средств на фильм "Работайте, братья!" 

Петр Алешкин

Дорогие друзья! Спасибо Вам за поддержку нашего фильма.
Прежде чем, лично поблагодарить каждого из вас, я хочу сказать, что после публикаций в ИТАР-ТАСС, РИА-новости и СМИ в соцсетях, особенно в Одноклассниках на сайте РенТВ, развернулись жаркие дискуссии, в которых не один раз звучал вопрос: почему мы не обратились за государственной поддержкой в Министерство культуры РФ, которое щедро финансирует, как пишут люди, разную (мягко говорю) разрушающую сознание молодежи чепуху?
Отвечаю: естественно, мы подавали Заявку на субсидию в Минкульт и вышли на заключительный этап очной защиты проекта вместе с 74-ми фильмами других киностудий. Защищались мы 19-ми. До нас шла защита ни шатко, ни валко, скучновато. Эксперты почти не задавали вопросов представителям проекта. А когда мы показали ролик, который видели вы, вот он, ещё раз показываю его вам https://yadi.sk/i/-YVda7Gj3PLaCm когда мы показали, зал встретил его аплодисментами.
Первым выступил эксперт директор Госфильмофонда Бородачев. Он жарко поддержал нас, и завершил свое выступление словами: "Против этого фильма могут голосовать только люди 90-х". Эксперт режиссер Павел Лунгин жарко воскликнул: "Вот такие фильмы нужны России". Было ещё выступлений восемь. Защита записывалась на видео. Пленка есть в Минкульте. Провожали нас со сцены единственных из 74 проектов аплодисментами и криками: "Работайте, братья!".
Мы не сомневались, что получим субсидию, ведь никого так не встречали как нас. Защита прошла блестяще! И вдруг удар! Дали 52 фильмам, а нам не дали.
Я видел защиту тех фильмов, которым дали, но не буду судить их, вы сами оцените их, если, конечно, их выпустят на экраны.
Патриотические фильмы, с сильными острыми сюжетами, с живыми характерами в сценариях Минкульт почему-то не поддерживает. Прежде я дважды выходил на защиту с фильмом "Несокрушимый", в центре которого молодой человек с сильным характером, который, став фермером в наши дни, проходит через страшные испытания, теряет всё, но находит в себе силы, чтобы подняться. Я уверен, что сниму и фильм "Несокрушимый".
Вот поэтому-то я, мои друзья, и обратился к вам за поддержкой.

За первые четыре дня НАС ПОДДЕРЖАЛИ:
Николай Горнак, г. Санкт-Петербург
Дарья Мухина, г. Москва
Татьяна Перепелкина, г. Москва
Светлана Буева, Тульская область - г. Щекино
Андрей Кудряшов, г. Уфа
Антон Благин, г. Мурманск
Нина Русских, г. Новосибирск
Валерий Кузнецов
Денис Хорошевский, Республики Саха - пгт. Тикси
Андрей Лазарчук, г. Санкт-Петербург
Ирина Юдакова, Московская область - Химки
Оксана Ярина
Марат Кулиев, Республика Крым - г. Севастополь
Ольга Матренина, Московская область - Красногорск
Лариса Ратич, г. Санкт-Петербург
Николай Наседкин Н. Н., г. Тамбов
Елена Воскресенская, г. Москва
Кристина Газарян, г. Москва
Максим Стоялов, г. Мелитополь
К сожалению, ПЛАНЕТА почему-то не показывает нам имена 12 человек, которые поддержали нас по первому пункту ЛЮБАЯ СУММА, и я не могу сейчас поблагодарить их.
Вы сделали на сегодняшний день 303 перепоста моего сообщения.
Низкий поклон вам всем за поддержку! Надеюсь, что это только начало!
Напоминаю, что сбор средств на фильм "Работайте, братья!" идет здесь: 

https://planeta.ru/campaigns/film-rabotayte-bratya


52.	2017 - "Похищение Богдо-хана" http://realistfilm.info/chronicle_crowddoc/kraud-kampaniya-pbh-videodnevnik-1.html PR.
И "ГОЛАЯ ЖИЗНЬ" - ФИЛЬМ О ПЕТРЕ ПАВЛЕНСКОМ
Один из самых актуальных фильмов о российском современном искусстве последних лет.
У вас есть уникальная возможность посмотреть "Голую жизнь" онлайн и одновременно помочь режиссеру фильма - Дарье Хреновой завершить ее новый кинопроект.  Подробности на https://planeta.ru/campaigns/52751
Хренова Дарья Николаевна
ЧЛЕН ГИЛЬДИИ
Дата рождения: 17.07.1979
город Москва
Профессии: режиссер / сценарист
Образование
ВГИК  
http://rgdoc.ru/industry/professional/26-darya-khrenova/ 


Биография
Дарья Хреноваавтор, режиссер                                                                               
 
С 1998 г.  работала редактором Студии художественного кинопоказа телеканала "Культура", также  автором/ режиссером/ шеф-редактором  телепрограмм. Позже  на других каналах -ТВЦ, РЕН-ТВ, Первый.Всемирная сеть.
 С 1998 -  шеф-редактор программы "Диспут по поводу", (потом - "Апокриф", ведущий - Виктор Ерофеев). Телеканал "Культура". 2003-2006-   автор сценариев,  режиссер еженедельной программы  "Шедевры старого кино" (ведущий - Иван Дыховичный). Телеканал "Культура".Приз фестиваля архивного кино в Госфильмофонде за лучшую телепрограмму о кино "Шедевры старого кино", 2006 2006- 2009-   автор сюжетов и спецвыпусков, шеф-редактор еженедельной   программы "Магия кино" (аналитический  киножурнал, ведущий - Сэм Клебанов, позже - Егор Кончаловский). 2006 - 2013 -  режиссер и соавтор  программы "Документальная камера"  (автор и ведущий - Андрей Шемякин):  "Реконструкция: предел игры", "Не продается вдохновенье, но...", "Письмо китайскому другу", "Горный фильм, или Вверх по вертикали", "Монголия: рождение кино из пространства", "Русская душа: ностальгия по Италии"  и др. Телеканал "Культура".  2010   - режиссер, автор сценариев, шеф-редактор  документального сериала   "Киноначальники: строители и перестройщики".Телеканал "Культура".  
2013  - режиссер/сценарист документального фильма "Волшебная гора Винченцо Бьянки"
- фильм-участник внеконкурсной программы фестиваля OPEN PLACE, 2013 Резекне, Латвия
 - фильм-участник II Международный форума "Кино друзей", 2014 Лутраки, Греция
- фильм-участник конференции INPUT, 2013  Москва, Россия
-  лауреат  III Московского молодежного кинофестиваля "Будем жить!" , 2013. Приз в номинации "Честно об этом" Москва, Россия
- номинант премии  СТРАНА, 2013 Москва, Россия
- номинант премии  "Лавровая ветвь", декабрь 2013 (как лучший научно-популярный просветительский фильм) Москва, Россия
- лауреат Шукшинского кинофестиваля 2014 Барнаул, Россия
  Диплом "За верность идеалам В.Шукшина"
- фильм-участник Международного телекинофорума "Вместе", 2014 Ялта, Россия
- лауреат  кинофестиваля Space DocFest, Музей космонавтики, апрель 2015 Москва, Россия. Диплом
- фильм-участник внеконкурсной программы кинофестиваля "Человек и природа", ХШ Байкальский Международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов, сентябрь  2014 Иркутск, Россия

Премия имени Михая Эминеску режиссеру и автору за телепрограммы о художнике Винченцо Бьянки (Румыния), 2011 г.
 

2014 - режиссер/сценарист к/м неигрового  фильма "Главное торжество жизни"
Т/к "24 DOC"
- номинант  премии "Лавровая ветвь"-2014 (в тройке  финалистов на номинацию "Лучший неигровой короткометражный фильм") 
 
2015
-  куратор видеоинсталляции Мультимедийный  проект  обновления экспозиции Государственного Музея-заповедника "Сталинградская битва".  Масштабная панорамная видеоинсталляция с обновленными выставочными  объектами (Волгоград).
 
- режиссер/сценарист документального фильма "Последний поход барона"
-Фильм открытия VII Республиканского  фестиваля казачьей культуры "Единение" (июль 2015) Новоселенгинск, Бурятия, Россия
-Две номинации на премию "Лавровая ветвь" (как лучший неигровой фильм и за сценарий) 2015 Москва, Россия
-фильм-лауреат ХII фестиваля военно- патриотического кино "Волоколамский рубеж", Приз Прессы,  2015 Волоколамск, Россия
- фильм-участник программы "Среда" Международного фестиваля  "Артдокфест" (декабрь 2015) Москва, Россия
- публичная премьера в Доме Русского Зарубежья им.А.Солженицына (апрель 2016) -
-фильм-участник фестиваля  "Золотой витязь"  (июнь 2016),  Севастополь, Россия
- фильм-лауреат фестиваля "Свидание с Россией" (октябрь 2016), диплом "Летописи России", Пушкино
- фильм-участник фестиваля  Российского кино в Монголии "Российский Ренессанс" (октябрь 2016), Улан- Батор, Монголия
Проект продолжения проекта  - лауреат Первого Байкальского  питчинга (Иркутск, 2015г.)

- режиссер/сценарист документального фильма "Кто будет моим мужем?"
Сценарий "Песок бежит быстро" ("Кто будет моим мужем?") специально отмечен фестивалем молодой драматургии "Любимовка-2014"
- фильм-участник фестиваля "Россия"- 2015 Екатеринбург, Россия
- дважды номинант премии "Лавровая ветвь"- 2015 (арт-фильм и сценарий) Москва, Россия
- фильм-лауреат фестиваля "Интеграция" 2015, диплом фестиваля, Москва, Россия
- фильм-участник конференции ИНПУТ 2015 Москва, Россия
- фильм-участник Международного фестиваля (12-16 мая) 2016TRT Documentary Awards Стамбул, Турция
- фильм-участник Международного фестиваля  "Победили вместе" (май 2016)
- фильм-участник Международного фестиваля Bosifest-2016 Белград, Сербия (1-3 июня 2016)
- фильм-участник Российских  программ  ММКФ (июль2016) Москва, Россия
- фильм-участник фестиваля "Будем жить!" (сентябрь 2016) Москва, Россия
- фильм-участник Международного фестиваля "Флаэртиана", национальный конкурс, (сентябрь 2016) Пермь, Россия , а также "Эхо Флаэртианы" (ноябрь 2016)
- фильм-участник Международного фестиваля International Documentary Film FestivalCineDoc Tbilisi (October 2016) Тбилиси, Грузия
- фильм-лауреат  фестиваля "Осень", приз за лучшую операторскую работу (октябрь 2016) Москва, Россия
- фильм-лауреат фестиваля "Кино без барьеров", Приз Жюри, (ноябрь 2016) Москва, Россия
 
2016  
- режиссер/сценарист документального фильма "Голая жизнь", 2016 
- фильм-лауреат фестиваля "Артдокфест" (декабрь 2016) Москва, Россия- номинант премии Гильдии кинокритиков Белый слон 

 
Преподаватель, художественный руководитель:  
- старший преподаватель в Московском Государственном Университете Культуры и искусств с 2009 года
- руководитель мастерской режиссуры, доцент  МГИК с 2014 года по наст.время
- руководитель Летней киномастерской при Малой Академии наук г.Симферополя (Крым).  2014, 2015 гг.
- руководитель мастерской документального кино Летней Школы (Русского Репортера). Дубна-Кимры, 2016 г.
 
Дальнейшее обучение:
Годовой курс драматургии в лаборатории Культбюро, секция киносериала с британским тьютором Питером Ансорге (Commissioning Edior of Drama at Channel 4, London) - 2013-2014.
Курсы/ мастер-классы по драматургии  в школах  "Cinemotion.Lab", А.Митты  2010-2012
 Член Союза кинематографистов, член Гильдии неигрового кино и ТВ
 
 
Проекты, созданные  студентами  в мастерской:
"When the Earth speaks" (Когда говорит земля), 2014  к/м студенческий  арт-фильм/ Finland.  В рамках летней школы Escapes from Modernity, Финляндия. С участием студентов НИУ ВШЭ и студентами зарубежных университетов


"Коккозы"/ "Я есть"/ "Эффект мыльной пленки"/ "Лайкни май лайф"/ "Беспроигрышный бросок", 2014-2015  к/м и теле фильмы. 
В рамках летней образовательной программы  при  Малой Академии Наук  - Крым, г.Симферополь
 
"На всю жизнь", "Рейс Љ6", "Шлюз #1", "Не прислоняться"   и др. , 2016  - документальные фильмы выпускников Летней школы. Художественный руководитель - Дарья Хренова/ Владислав Кеткович

"Листья/The Leaves", 2014 -2015 документальный фильм, экологический проект
Киноальманах при участии студентов МГУКИ (МГИК), мастерская режиссуры  Дарьи Хреновой
Проект-участник форумов  "Делай фильм" в ЗИЛе, "Урбан Форум" в Манеже (2014)
Диплом II -го Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия" в ЦДХ (2015)
 
 
 контакты: 8 905 781 35 71darya.info.cinema@gmail.com 
 
 

Фильмография

 
Кто будет моим мужем?
Режиссёр Продюсер 
Фонд этногеографических исследований при участии Студии Волшебная гора 
2015 г., 64 мин.
 
Листья
Режиссёр Продюсер 
Студия Волшебная гора 
2015 г., 44 мин.
 
Последний поход барона
Режиссёр 
VIB film / Andrey Shemyakin Studio 
2015 г., 77 мин.
 
Волшебная гора Винченцо Бьянки
Режиссёр 
ВИБ-фильм, Студия Андрея Шемякина 
2013 г., 54 мин.
 
Поморы. Первые в Арктике
Режиссёр 
ВИБ-фильм 
2011 г., 39 мин.


Фильм стал одним из лауреатов фестиваля "Артдокфест" и вошел в тройку номинантов на премию Гильдии кинокритиков "Белый слон".

53.	2017 - Я (Смысл жизни?) - актер, режиссер, оператор, монтаж, автор идеи. 
54.	2017 - Из Уфы с любовью https://planeta.ru/campaigns/fromufa PR
55.	2017 - Я выбираю космос (инфор. поддержка) 
Художественный документальный фильм-наблюдение о космонавтике. Рабочее название "Я выбираю космос". Аннотация: "Navigare necesse est, vivere non est necesse" - "Плыть по морю необходимо, жить нет необходимости." Древняя фраза на латыни много веков вела к своей цели людей, которые были готовы расплатиться жизнью за мечту. Она была выражением мужества, граничащего с дерзостью. Так почему в мире, где космонавтика не сулит больших денег и всемирной славы, перспективны туманны, а ответственность высока, лететь по прежнему необходимо?

Сейчас Роскосмос проводит новый набор в Отряд космонавтов, принимаются заявки, кандидаты проходят тестирования. Так вот они и есть наши главные герои фильма - кандидаты в Отряд космонавтов. Мы снимаем их мечту, их движение к цели. Мало кто из них достигнет заветной цели. Это драма... Вместе с ними, также герои нашего фильма - космонавты. Один космонавт, мечта которого сбылась и он сейчас вот уже летит 3-ий раз в космос - Антон Шкаплеров. Второй космонавт - тот, кто как и эти ребята сейчас, поступил когда-то в Отряд, но так никогда и не полетел... Ведь мало поступить. Многие так никогда и не полетят. Это такая борьба с судьбой и вызов космосу: примет, не примет? Даже когда ты уже космонавт, космос может отказаться от тебя. И есть еще один герой. Он особенный. Потому, что космос выбрал его и он нужен космосу, как никто другой. Он гениальный космонавт - Сергей Крикалев. Фильм не тв-формата. Это фестивальный документально-художественный фильм. Это, конечно, драма, но драма такая глубокая, под маской счастья.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011353843977&fref=pb&hc_location=friends_tab 
 

56.	2017 - Киносериал "Оливье из будущего" https://vk.com/oliviefromfuture https://planeta.ru/campaigns/24654  (информационная поддержка) 
Даниил Вахрушев - Усач из "Физрука" и Гуфи из "ZKD", сыграет роль повара Оливье в нашем сериале "Оливье из будущего".

Друзья, только благодаря вам - мы в ТОП 10 (всего проектов - 180) . А кто еще не проголосовал - срочно переходите по ссылке!
https://vk.com/maxstoyalov?w=wall96546849_55785%2Fall 

Кажется, в нашей гонке уже определились лидеры! 
Показываем вам ТОП -10 (все из них поддержал информационно и сам чемпионат) пилотов на данный момент:
1. Дело номер 0013 (Авджин Кутакис)
2. Бедолаги (Владимир Царев)
3. Аномалия (Василий Чигинский)
4. Дневник (Рина Хайнгельц)
5. Следуй за мной (Максим Куц)
6. ДракулаХой (Лев Шадрин)
7. Оливье из будущего (Андрей Сальников)
8. Спектрум ( Андрей Юрченко)
9. Удача (Егор Сапожников)
10. Ник (Дмитри Могучев)

  Не забывайте голосовать за понравившиеся работы, теперь вы решаете, какие сериалы смотреть: https://vk.com/app6186319_-150305277 

57.	2017 - Мозг. Вторая Вселенная. Завершение фильма (информационная поддержка) и документальный фильм "Митрополит Филарет (Дроздов)"! Показывали на канале "Спас". Поддержал информационно. 
58.	2017 - Черный монах (поддержал как информационный продюсер) 
ВДОХНОВИТЕЛЬ/УЧИТЕЛЬ/ АКТЕР ФИЛЬМА/СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ 
Михаил Казиник

Михаил Казиник - искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени.
 С 1991 М.Казиник резидент Швеции. С этого периода начинается его активная музыкально-просветительская деятельность на западе.  В шведских газетах М.Казиник часто называют "Апостолом Культуры" /"Страстным пророком культуры" . С 1993 года начинается многолетнее сотрудничество М.Казиника с режиссёром Юрием Ледерманом. В период с 1993 по 2004 год ими была осуществлена постановка большого количества спектаклей в Стокгольме. Также на этот период приходится большое количество концертов самого разнообразного содержания. В 1997 году профессор Института Драмы. Наряду с лекциями проводились семинары со сценаристами, писателями, режиссёрами и студентами.  

НАГРАДЫ, ПОЧЁТНЫЕ СТЕПЕНИ
1960: Первая Премия на конкурсе молодых исполнителей, Витебск     
1970: Первая Премия на международном конкурсе Министерства Культуры Белорусcии посвященного 200-летию со дня рождения Бетховена.                     1986:Всесоюзное музыкальное общество под председательством ИриныАрхиповой присваивает М.Казинику звание Музыковеда Высшей Категории. 
2012: Звание Почётного члена Европейской Славянской Академии Литературы и Искусства Болгарии.    
2010: Вице-президент МАПП Международная ассоциация писателей и публицистов. 
2012: Почётный Доктор RISEBA.  (Рижская Международная Высшая Школа Экономики)  
Больше информации о М.Казинике и его деятельности:
http://www.kazinik.ru/documents/adlib.html
http://www.kazinik.ru/
 
РЕЖИССЕРСКАЯ ГРУППА
Грета Шушчевичуте
(режиссер/актриса/роль Тани Песоцкой)


2014 году окончила Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).  Курс С.А.Соловьева. 
На церемонии награждения 33 международного фестиваля ВГИК спектакль Греты Шушчевичуте "Чайка" была отмечена трижды:
- Диплом Грете Шушчевичуте от Гильдии актеров кино России за создание и исполнение ролей в  дипломном спектакле "Чайка";
- Специальный приз жюри спектаклю "Чайка" за творческую отвагу и мужественную  самостоятельность в художественном поиске";
- Приз Грете Шушчевичуте "Творческая Перспектива" Фонда имени С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой за сценическую композицию по пьесе А.П. Чехова "Чайка;
-  Приз за лучшую женскую роль на международном театральном фестивале "Апарт" (город Санкт -Петербург) за роль Тани Песоцкой в спектакле "Чёрный монах", реж. Н. Рингбург, (2013 г.)
Режиссер-постановщик в соавторстве с М.Шемякином  спектакля ""Нью-Йорк.80-е. Мы"" по воспоминаниям  известного художника М.Шемякина в театре Стаса Намина;
Режиссер-постановщик спектакля "" Доктор Айболит - Новый супергерой'" в театре Фанни Белл. Режиссер-постановщик спектакля " Зеркало" в театре в L"Atalante theatre  direction A.A.Barsacq, Париж.
Руководитель детской кино мастерской вместе с Захаром Хунгуреевым. 

Марина Поддубная 
(режиссер/режиссер монтажа)
  
2015 году окончила Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).  Курс С.А.Соловьева и В.Д. Рубинчика. Участие в международных фестивалях, режиссёр игрового кино, театра, рекламы, преподаватель монтажа во ВГИКе в мастерской С.А. Соловьёва.
 
Захар Хунгуреев
(Второй режиссер)
 
В 2006 окончил режиссерский факультет ВГИК (актерско-режиссерский курс С.Соловьева, В.Рубинчика, В. Мирзоева). Работал над фильмами "Борис Годунов", "Вкус граната" , "Темный мир" , "F-tv" . Работает кино институте режиссером-педагогом на режиссерско-актерском курсе. Руководитель киношколы при институте театрального искусства. Член творческого совета театра "ДА" на Арбате.
Режиссер-постановщик в соавторстве с В.Мирзоевым полнометражного фильма "Южный сценарий". Режиссер-постановщик спектакля для детей "Бука" в театр "Домик Фанни Бел". Режиссер -постановщик, основатель и соучредитель кинокомпании Intersale film. Режиссер - постановщик спектакля "Салтычиха" и "Павел I"  в Центральном доме актера на Арбате.


59.	Телеверсия VII Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов "Капля" вышла на лицензионных DVD дисках! Диски входят в тираж летнего номера глянцевого журнала "ВШоуБизе24", который бесплатно распространяется по продюсерским центрам, продакшн компаниям, телецентрам, клубам и ивент агентствам. 
В этом выпуске помимо прилагаемого в комплекте диска вы также найдёте большой опубликованный пост репортаж о прошедшем 7м кинофестивале и много другой интересной информации. 
Диски также можно напрямую приобрести у нас в красочном коллекционном боксе по цене 500 рублей. Обращаться на: viktor-boul@mail.ru или по телефону 8 495 724 05 93. 
60.	2017 - Зеркало реальности - поддержал пиаром. https://planeta.ru/campaigns/64651/ 
Арон Вейс - режиссер-постановщик, автор сценария. Образование: Российский институт театрального искусства - ГИТИС, мастерская Д.А.Бертмана. Победитель в кинофестивале "Окно во двор" в номинации лучший оператор. Практикующий специалист в области режиссуры, монтажа, кинематографа, театральных постановок, оперном искусстве.
61.	2017 - Фильм о Пахоме "50"  https://planeta.ru/campaigns/pakhom  (информационная поддержка)
62.	2017 - Приключения Андрея в стране ХХХ https://planeta.ru/campaigns/andrewxxx поддержал информационно, такж смотрите https://www.kinopoisk.ru/film/strannik-2017-1008218/
 
Странник

год	2017

страна	Россия, Беларусь, Чехия

слоган	"Самый странный фильм из всех, что вы видели!"
режиссер	Денис Колонтай, Иван Качалин, Дмитрий Глазовский

сценарий	Денис Колонтай

продюсер	Иван Качалин, Карл Иванович

оператор	Дмитрий Глазовский

композитор	DALEON

жанр	драма

бюджет	$10 000
премьера (РФ)	23 ноября 2017

возраст	
время	85 мин. / 01:25

https://www.kinopoisk.ru/name/3633529/ 
Иван Качалин
 
карьера	Актер, Режиссер, Продюсер, Сценарист, Художник, Монтажер

рост	1.83 м
дата рождения	15 сентября, 1996 • дева  • 21 год

место рождения	Москва, Россия

жанры	драма, комедия, детектив

всего фильмов	23, 2006 - 2017

Актер (6) 
2010 2000
1
Квест страха (2017)Quest of fear ... Петя

2
Странник (2017) ... странник

3
Свидетели (сериал, 2016 - ...) ... Конев

4
Атака советских зомби (2016)Ataga sovetskikh zombi ... Громек

5
Всё по закону (сериал, 2016 - ...)

3.8191
6
Девочки поймут (сериал, 2014 - ...) ... ботаник

5.95226
7
13 (сериал, 2014) ... толстый упырь, вампир

7.862319
8
Следствие вели... (сериал, 2006 - ...) ... толстый бандит


Режиссер (2) 
2010
1
Образ художника (2017) ... короткометражка

2
Квадраты (2017)

3
Странник (2017)

4
Седьмой грех (2015) ... короткометражка

5
Восьмерка (2014) ... короткометражка


Продюсер (1) 
2010
1
Образ художника (2017) ... короткометражка

2
Квадраты (2017)

3
Странник (2017)

4
Седьмой грех (2015) ... короткометражка


Сценарист (1) 
2010
1
Образ художника (2017) ... короткометражка

2
Квадраты (2017) ... идея

3
Седьмой грех (2015) ... короткометражка


Художник (1) 
2010
1
Седьмой грех (2015) ... постановщик; короткометражка


Монтажер (1) 
2010
1
Седьмой грех (2015) ... короткометражка


Актер: Хроника, В титрах не указан (11) 
2010
6.13143
1
Любопытная Варвара 2 (сериал, 2014) ... в титрах не указан

7.331637
2
Братья по обмену (сериал, 2013) ... в титрах не указан

6.32171
3
Земский доктор. Возвращение (сериал, 2013) ... в титрах не указан

3.35172
4
Дело врачей (сериал, 2013 - 2014) ... в титрах не указан

3.09137
5
Рыжие (сериал, 2013) ... в титрах не указан

6.421445
6
Долгий путь домой (сериал, 2013) ... в титрах не указан

3.56132
7
Мент в законе 6 (сериал, 2013) ... в титрах не указан

4.46219
8
Верное средство (сериал, 2012 - 2015) ... в титрах не указан

6.7127107
9
Универ. Новая общага (сериал, 2011 - ...) ... в титрах не указан

4.3820086
10
Зайцев + 1 (сериал, 2011 - 2014) ... в титрах не указан

7.4688205
11
Интерны (сериал, 2010 - 2016) ... в титрах не указан


Актер: Играет самого себя 
2010
1
Образ художника (2017) ... играет самого себя; короткометражка



И от режиссера:
ВНИМАНИЕ Дорогие друзья, у нас отличные новости!
С сегодняшнего дня фильм нашего производства "СТРАННИК" (Лауреат XXVI Открытого Российского Кинофестиваля "КиноШОК", приз за лучшую режиссуру) доступен для лицензионного просмотра! Мы очень рады, что цифровой релиз фильма состоялся на платформе самого престижного и крупнейшего онлайн-кинотеатра России - "IVI.ru"! Ссылка на просмотр: https://www.ivi.ru/watch/189394

Ссылка на КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/film/1008218/

С 23 января фильм могут увидеть все желающие в любой точке  при наличии приложения #IVI в SmartTV, смартфонах и других мобильных устройствах
Призываем вас, дорогие зрители, не скачивайте фильм с Торрентов и других посторонних ресурсов.   #CineFOG#СинеФОГ#ivi#iviru#премьера#релиз#прокат#vodпрокат#цифровойрелиз#онлайн#online#OnlinePremier#кино#Странник#ЗапрещеноДляДетей#онлайнкинотеатр#киноонлайн#VoD

63.	2017 - Зачем...? https://boomstarter.ru/projects/animakino/zachem  (информационная поддержка)

2017 - Клятва https://planeta.ru/campaigns/klyatva https://vk.com/klyatvafilm  (информационная поддержка)

Валерий Баринов - Народный артист РФ, Заслуженный артист РСФСР поддержал проект художественного фильма "Клятва". 
Память о войне - это свято для каждого человека нашей необъятной страны!
Фильмы о войне дают нам возможность узнать больше об истории самого тяжелого для страны и народа отрезка жизни, погрузиться в реальность событий и восхититься мужеством советских людей. По настоящее время множество эпизодов истории Великой Отечественной войны остаются неизвестными для нас. А ветеранов с каждым годом становиться меньше, и уходит история, уходит возможность сохранить эту ценность человечества - правду о войне. 
Война коснулась каждой семьи нашей необъятной Родины, и сохранение истинной памяти об участниках этих страшных событий - долг и дело чести любого из нас. 
Поэт Роберт Рождественский в своем знаменитом "Реквиеме" писал: 
Помните! 
Через века, 
Через года,- 
Помните! 
О тех, 
кто уже не придет 
Никогда,- 
Помните! 
Фильм "Клятва" в память о 10-ти мальчиках "Босоногого гарнизона", которые, не познавшие жизни, поменяли свои мечты и стремления на правое дело, защиту Родины. 
Они для нас завоевали мир и свободу! А что мы может сделать для них? 
Мы с Вами можем сохранить историю героизма казачат хутора Вербовский под Сталинградом. 
И наш святой долг перед ними - хуторскими мальчишками, увековечить память об их подвиге! 
Мы обязаны чтить память тех, кто завоевал Великую Победу!

Василий Семенович Лановой. Советский и российский актер театра и кино, Мастер художественного слова. Народный артист СССР и РСФСР. Народный артист Республики Северная Осетия-Алания. Лауреат Ленинской премии, Премии КГБ и МВД СССР. Награжден орденами "За слуги перед Отечеством", "Александра Невского" и многими другими наградами за выдающийся вклад в развитие культуры России и СССР. Василий Семенович напоминает о долге каждого из нас чтить память о поколении, которое уплатило немыслимую цену, н спасло русскую культуру, русский народ и страну! И говорит о необходимости создания фильмов о подвиге детей в Великую Отечественную войну для поколений.
Поддержал информационно: Фильм "Предвестники Бури" по мотивам трилогии Хоббит https://boomstarter.ru/projects/460583/film_predvestniki_buri_po_motivam_trilogii_hobbit 
ВОЙНА АННЫ фильм Алексея Федорченко https://boomstarter.ru/projects/859769/voyna_anny_film_alekseya_fedorchenko 
Фильмы Такэси Китано (北野 武) - перевод без купюр с японского
https://boomstarter.ru/projects/592293/filmy_takesi_kitano__-_perevod_bez_kupyur_s_yaponskogo 
Художественный фильм "Воронеж: 13 июня 1942" https://boomstarter.ru/projects/585109/hudozhestvennyy_film_voronezh_13_iyunya_1942 
64.	2017 - Мать (информационная поддержка) в главных С. Садальский. https://www.youtube.com/watch?v=eXODvPWXjUY&app=desktop 
65.	2017 - Цензор (поддержал от себя информационно) https://vk.com/censorfilm 

The Hollywood Reporter: "Фильм "Цензор" готовят к выпуску в ограниченный прокат, чтобы привести фильм в соответствие с правилами выдвижения на "Оскар". Создатели проекта заявляют о планах показать его российскому оскаровскому комитету. Картине в жанре киберпанк придётся побороться с "Нелюбовью", "Аритмией", "Матильдой" и добавившейся к этому списку накануне "Теснотой". Комитет должен сделать свой выбор до 1 октября." 

66.	2017 - На пыльных тропинках https://planeta.ru/campaigns/kinder-film  (информационная поддержка)
67.	2017 - Создание фильма про реалии российских больниц https://planeta.ru/campaigns/medic (информационная поддержка)
68.	2017 - Книга и кино "Дети 1917 года" (информационная поддержка) https://planeta.ru/campaigns/72726 

Проект "Дети 1917 года"
 
Проект посвящен последнему веку в жизни России - каким его знают и помнят люди, родившиеся ровно сто лет назад. Истории долгожителей, рассказанные ими в 2017 году, собраны в книге и в фильме. 
 
Мы - это творческая группа, объединенная одной идеей: сохранить нашу общую историю, проследить связь давно минувшей революции с настоящим, с судьбами наших современников, с нами самими.
 
 

Михаил Мордасов. Отвечает за подготовку и продюсирование проекта, коммуникацию со спонсорами и партнерами, за информационное сопровождение проекта. Курирует монтаж фильма, постпродакшн и прокат. Работает как фотограф и оператор. Михаил - один из создателей документального проекта "Spine of Russia", соавтор одноименной книги.
 

Пол Ричардсон. Писатель, журналист, переводчик и редактор. Работает над планом книги и сценарием фильма, курирует издание книги и контролирует распространение тиража. Пол - издатель и главный редактор журнала "Russian Life", сооснователь издательства Russian Information Services, автор нескольких книг, в том числе - "Spine of Russia" и "Driving Down Russia"s Spine".
 
 

Надежда Гребенникова. Журналист, писатель, исследователь. Выполняет функции ассистента и операционного менеджера. Переводчик проекта.
 
 
 

Андрей Рубцов. Композитор, дирижер. Выпускник королевской академии музыки, Лондон, работал ассистентом главного дирижера в BBC Scottish Symphony Orchestra. Среди постоянных музыкальных партнеров Андрея - Государственный академический камерный оркестр и Российский национальный оркестр. Андрей также является музыкальным руководителем Театра Сатиры. Лауреат множества престижных мировых премий.
 

Маргарита Захарова. Режиссёр, оператор, монтажёр. Автор документальных фильмов "ARTEMIEV. Интервью" и "Внутренний реп", лауреат национального конкурса Beat Film Festival. 
 
  Евгений Мащенко. Оператор-документалист. 
 
 
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТА
 
Идея проекта родилась в конце 2016 года. Накануне столетнего юбилея революции эта тема стала набирать популярность, но вместе с тем становилась избитой. Мы не хотели углубляться в исторические вопросы. Нам казалось важным дать возможность высказаться людям, на которых 1917 год оказал непосредственное влияние. То есть ровесникам революции.
 
Мы решили собрать воспоминания долгожителей и проследить, как события вековой давности отражаются на их жизни, на судьбах их потомков.
 
В течении трех месяцев мы шлифовали эту идею, разрабатывали план действий и готовились к запуску краудфандинга на Kickstarter. В марте 2017 года мы собрали необходимую сумму: нас поддержали 283 человека из разных стран, а самым крупным спонсором стал Raiffeisenbank.

69.	2017 - О чем молчат казаки - веб-сериал (информ. продюсер) https://www.youtube.com/watch?v=o4mvJdIoiHM 

О чем молчат сказки. s01e03. Лесной тролль. Web-сериал
 https://www.youtube.com/watch?v=BJC2ougErVw&index=3&list=PLAst6QBvM0Wc6eSypXdXrKbRgQM2ni-9T 
Вы можете предложить свой вариант развития сюжета, пишите сообщение в группу: vk.com/artproland

О чем молчат сказки. s01e04. Наследство.

 
Идея о художественном web-сериале возникла в начале лета 2017 года как эксперимент. Мечта объединить деятельность по душе и возможность заработка не давала покоя многие годы. Несколько короткометражных фильмов выпущенных с партнерами ("Как в кино" 3 части, "Когда всё закончится" и др.) давали хороший опыт, постоянное желание поднимать уровень и делать Голливуд в Туле давало стимул, давняя мечта объединить любимое хобби и возможность зарабатывать на этом просто не оставляла выбора (хотя еще есть NetFlix, но уровня к уровню Александра Цикало еще идти и идти). К тому же добавлялось желание повышать уровень контента на ютубе.

Я связался со знакомым сценаристом Александров Мясищевым и обрисовал идею. Через неделю уже была написана первая серия, дальше обсуждение, корректировки... И через месяц у нас прописан сезон. Параллельно идет работа по формированию съемочной команды. Всё создавалось на энтузиазме, стали примагничиваться люди, кому действительно интересно снимать и сниматься в кино. все понимали - сделаем хорошо - будет результат. В роли режиссера первого состава согласился выступить коллега из Тулы Александр Картавый, снявший к тому моменту самостоятельно несколько короткометражных фильмов ("МинусПлюс", "Случайности" и др.). Вместе обсуждали роли, устраивали кастинги, подбирали актеров. Желающих было на удивление много, но мы стремились поднять планку так высоко, насколько это вообще возможно для сериала, снятого без денег, и выбрали тех, кто лучшим образом подходил под типажей из сценария и делал это естественно. Роль одного из главных героев взял на себя Дмитрий Котовский.

На настоящий момент, 14 октября 2017 года опубликовано 3 серии. Сериал предполагал несколько персонажных линий. На данный момент снято 5 серий - нелегкий путь Димы в деревню, необычные сны и странные знакомства. Но зритель еще не понимает, что происходит, откуда и зачем едет Дима и почему с ним все это происходит. Чтобы объяснить это после 4-й серии на самом интересном моменте мы возвращаемся на 3 года назад к событиям в городе.

Были и сложности, много сложностей, но об этом в другой раз, если кому то будет интересно.

Снимать сериал это увлекательное и всепоглощающее занятие. Поэтому я ищу партнеров, чтобы вместе раскрутить колесо Ютуба, вовлечь зрителей, привлекать рекламодателей и спонсоров. Каждую серию мы можем адаптировать под любую ситуацию, сохраняя общую линию сюжета. И конечно я приглашаю творческих людей для сотрудничества - это и начинающие сценаристы, умеющие гибко и быстро прописывать истории и сюжетные линии, и актеры, и съемочная команда, и инженеры в продакшн.

Есть амбиции выйти на поток одна серия в неделю, каждая серия длительностью 6-10 минут. И мы это делаем рано или поздно! Или снимем полный метр, время покажет :)


Продюсер - Александр Долгин
Сценарист - Александр Мясищев
Режиссер - Александр Картавый
Оператор - Станислав Чипулянис
Запись звука - Алексей Панарин

Дима - Дима Котовский
Катя - Катя Проскурина
Оля - Лиза Молчанова
Леший -    Илья Алексеев
Русалка - Дарина Сваровски

Помощь в поиске и подготовке локаций:
Максим Советчиков, Николай Гришаев, Илья Ростовцев

Информационный продюсер:
Максим Стоялов

Монтаж и продакшн:
Александр Долгин, Дмитрий Котовский, Александр Винокуров

https://www.kinopoisk.ru/name/3891994/ 
Александр Долгин
 
карьера	Оператор, Монтажер

дата рождения	26 ноября, 1982 • стрелец  • 34 года

место рождения	Тула, СССР (Россия)

жанры	короткометражка, триллер, фантастика

всего фильмов	8, 2011 - 2014


Оператор (8) 
2010
1
Когда все закончится (2014) ... короткометражка

2
Как в кино 3 (2014) ... короткометражка

3
Узник Вечного огня (2014) ... короткометражка

4
Как в кино 2 (2014) ... короткометражка

5
Как в кино (2012) ... короткометражка

6
Кино без секса (2011) ... короткометражка

7
Paradise Lost (2011) ... короткометражка

8
RazФокус (2011) ... короткометражка


Монтажер (3) 
2010
1
Кино без секса (2011) ... короткометражка

2
Paradise Lost (2011) ... короткометражка

3
RazФокус (2011) ... короткометражка





 
•	
•	
 
О чем молчат сказки? Многие слышали о съемках художественного web-сериала с таким названием. Снимать его начали в Туле с целью размещать только на одной медиа площадке - YouTube. Я расскажу историю о том, как все началось и с какой целью.
Первые мысли о съемках сериала появились еще в 2002 году, в институтские годы. С тех пор эта мысль возникает периодами и каждый раз это дает результат и опыт.
Примерно 10 лет прошло с момента как хобби превратилось в нечто большее. За это время пройден большой путь, реализовано множество как коммерческих, так и художественных арт-проектов - некоторые из них могут показаться слишком смелыми и вызывающими.
Основной трудностью всегда было совмещение творчества и финансовой прибыли. Часто, особенно в начале, возникала дилемма - либо мы снимаем коммерческий заказ и зарабатываем, либо мы творим, и денег это не приносит. И, являясь целью, всегда было стремление совместить приятное с полезным.
Одним из запоминающихся моментов стало партнерство с талантливым режиссером Сергеем Гурьяновым. Мы оба стремились достичь высоких результатов, приблизиться к мастерам Голливуда. И сделать это здесь, в Туле, в нашем городе. Получилось это или нет - решить можете сами, посмотрев короткометражный фильм "Когда все закончится" и трилогию "Как в кино", которая стала первой попыткой снять сериал, и на данный момент имеет большой потенциал и перспективы.
Сотрудничество с ярким фотохудожником Тулы Андреем Разумовским принесло плоды в короткометражных фильмах "РазФокус", "FilmWithoutSex", дерзком социальном ролике "Он хотел меня убить", где сам Андрей и его дочь сыграли главные роли.
Имиджевые ролики "Cube. То самое чувство", "GhostBook" от тульской команды с администратором Александром Пуденковым подняли планку до европейского уровня. "Английский сад" и ролик для типографии "Борус" закрепили эти позиции.
Вышеперечисленные фильмы и другие видеоролики вы можете увидеть здесь https://vimeo.com/davest/videos
Жажда идти дальше и воплощать новые мечты пришла летом 2017 года. YouTube - перспективный видеосервис для воплощения смелых творческих замыслов, миллионы зрителей, возможность получать вознаграждение за старания и самое главное - поднимать уровень качества видеозаписей российского сегмента. Кто ищет - тот находит. Все факторы соединились воедино и стерли сомнения. Web-сериал для ютуб - это концентрат всего опыта жизни. Это дерзко, модно, современно. Это попытка реализоваться, найти единомышленников, объединиться и творить свое кино, свой формат. И зарабатывать на этом.
Идея начала стремительно развиваться. Первым её поддержал знакомый сценарист Александр Мясищев, мы уже работали вместе. Сценарии серий начали складываться в сериал. Александр Картавый поддержал энтузиазм и взял на себя роль режиссера нескольких первых серий. У него был перерыв на отдых после участия в съемочной команде фильма "Елки 6". Станислав Чипулянис присоединился как оператор. Успешный системный инженер - он очень хотел снимать и учиться этому. Дальше поиск актеров, кастинги, куча встреч, бесконечные сообщения в вк, поиск красивых и необычных локаций для съемок...
Работа закипела, лето обещало быть динамичным и интересным. Полное погружение в проект. Нескончаемый поиск мест и людей, подготовка, репетиции, выезды на съемки, первые ошибки и первые успехи. Это лето стало лучшей версией лета в Туле.
Как результат - до 1 сентября снято восемь серий, но три ушли в брак. Позже я еще вернусь к этой теме. Сейчас о хорошем. Всё движение стало одним организмом. Команда участников была заинтересована в результате и делилась лучшим, что у них было. И это самое бесценное, когда человек вкладывает свою энергию мысли в общее дело. За идею, за интерес, за развитие, за новое. Наполненные стремлением создавать что то необычное, творить, изучать, расти и получать опыт. Вовлеченная команда - это бесценный ресурс жизни.
Были сложности и разочарования. Уходили утвержденные актеры, прекрасно подходящие на роль, кто-то отказывался от участия за 15 минут до начала съемок, кто-то отсеялся на этапе жесткого графика съемок. Порой приходилось объединять до десяти человек в одном месте за 50 км от Тулы, а ведь у каждого и из актерской и из съемочной команды есть своя работа или учеба, семья и дети, своя привычная жизнь.
Новые непредвиденные задачи возникали постоянно. Множество вопросов приходилось решать на лету. От одной из сюжетных линий пришлось отказаться совсем. Это произошло по стечению многих обстоятельств - к ней изначально были вопросы, но я попробовал. Не пошла. Видимо, так бывает, когда это не приказ свыше, а свободное творчество. Сценарий надо было чуть ли не каждую неделю адаптировать под новые условия, часто дело шло со скрипом и приходилось искать подходящее масло.
И тут пришла осень...
Дожди, дела и заботы, школы, институты, удвоение трафика людей и машин. Словно вернулась суровая реальность и сказала: "Всё, лето кончилось, ты же в России, помнишь?".
Куча отснятого материала легла великим словом "продакшн" на плечи как полутонная штанга. Режиссер в Москве на съемках сериала "Секта", оператор в сетях интернет пространства и делах семейных, неопределенность в дальнейшем сценарии из-за перемен. Осень настала везде. Слабые места наперебой спешили заявить о существовании. Первую серию я пообещал себе смонтировать самостоятельно, задать уровень быстрой работы с максимально возможным при этом качестве. Это была самая сложная серия - требовалось объединить три съемочных дня, три разные видеокамеры, множество дублей, вытянуть звук, записанный в реальном движении народного автомобиля... Протест, смирение, действие. Дима помогал делать дизайн оформления. 27 сентября 2017 года была опубликована первая серия.
Поиск инженеров монтажа, торренты с исходниками, тестовые задания, правки. Примерно десять человек скачали одну и ту же серию. У кого-то ноут не потянул, у кого-то занятость нашлась. И в итоге четыре результата, под которым подразумевался на законченный продукт, а всего лишь черновой монтаж одной и той же серии. В момент просмотра чернового монтажа можно многое сказать о человеке, который сидел за пультом сотворения мира. О его вовлеченности в созидание, отношение к собственной жизни...
Несколько парней было из Тулы, местами очень хотелось сесть с ними рядом и провести экспресс обучение. Рассказать как пользоваться монтажкой, её волшебными кнопками, работать со звуком. Но, повторюсь - осень настала по всем фронтам и возможности сделать это уже не было видно. Я благодарю ребят, которые попробовали. Уверен, у нас будет возможность поработать снова.
Что же дальше? Работа продолжается. Идут поиски партнеров для съемок и дальнейшего развития сюжета сериала. Прописывается сценарий на второй блок съемок первого сезона - они пройдут в городе Тула. Грядет внезапный поворот событий сюжетной линии. Сейчас открыты двери единомышленникам и людям, которые хотят снимать и сниматься, писать и редактировать, обрабатывать материал, монтировать, работать со звуком и светом.
Следите за новостями и приятного просмотра: https://goo.gl/bEb16w
http://snimifilm.com/post/o-chem-molchat-skazki 

70.	2017 - Тайна Железной маски: путешествие в Китай https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайна_Железной_маски:_путешествие_в_Китай информационная поддержка    
"Тайна Железной маски: путешествие в Китай" - первый в истории российско-китайский полнометражный художественный фильм режиссёра Олега Степченко, который является сиквелом картины "Вий", входящей в пятерку самых успешных российских кинопроектов за последние 25 лет.
Для съемок фильма отобраны локации в России, Китае, Тунисе и Чехии, а актерский состав первого фильма франшизы "Вий" будет усилен российскими, китайскими и голливудскими звездами первой величины, такими как Рутгэр Хауэр, Чарльз Дэнс, Мартин Клебба, Андрей Мерзликин, Синтхун Яо, Эрик Цан, Братья Луу и др.
Основной целью кинокартины является демонстрация культуры и истории двух великих государств - России и Китая.
Премьера запланирована на октябрь 2017 года. 
71.	2017 - Сериал "Чернобыль - любовь моя" https://planeta.ru/campaigns/chernobyl_i_love_you/ информационная поддержка 
Мы - съемочная команда из Бреста, увлеченная кино. С момента выхода в свет компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. мы мечтали о кино-проекте. Почти 7 лет искали и шлифовали стиль в любительских проектах. В марте 2017 года нашими усилиями родился сценарий сериала по мотивам S.T.A.L.K.E.R., который сплотил вокруг себя большую команду профессионалов. Каждый из нас уже выложил тонны усилий по рождению сериала в свет, но этого, к сожалению не достаточно. На данный момент завершено написание сценария на первый сезон, набраны актеры, проведена раскадровка, определены места и время съемок, приготовлено большое количество реквизита, составлена смета. Сценарист, режиссер, операторы, актеры, декораторы, художники, саундрежиссеры работают только на своем энтузиазме. Однако нам необходимо финансирование, чтобы проект был по-настоящему ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ! Костюмы, грим, декорации, монтаж, визуальные эффекты, пост-продакшн сами мы потянуть, к сожалению не можем. Поэтому обращаемся ко всем любителям кино, поклонникам S.T.A.L.K.E.R. и людям, которые неравнодушны к мечте! 
72.	2017 - Детский киноальманах "ШКОЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП"  https://vk.com/public154867878 https://planeta.ru/campaigns/kaleidoskop  информационная поддержка 
73.	2017 - Ты не один https://planeta.ru/campaigns/semia/updates%21post82177 https://planeta.ru/campaigns/semia/updates https://planeta.ru/campaigns/tineodinpro   pr

Награды фильма: 
1.Главный приз - Специальная программа "Вечные ценности" XXVIII ОФДК "РОССИЯ" (Екатеринбург, Россия)
2.Приз "За пропаганду семейных ценностей силами кинематографа" - Всероссийский конкурс Центров и программ родительского просвещения (Москва, Россия)
3. Лауреат "Лучший фильм на социальную тему" - Международный фестиваль"Отцы и дети" (Орёл, Россия)
4. Награда "Музыка кино" - Международный кинофестиваль "Отцы и дети" (Орёл, Россия)
5. "Лучший документальный фильм" - International festival "CINEMA CAMP" (Казань, Россия)
6. Награда "За милосердие к ближнему" - Кронштадтский фестиваль (Кронштадт, Россия)
7. Лауреат I степени - Международный и Всероссийский фестиваль "Таланты России" (Москва, Россия)
8. Лауреат I степени - Международный фестиваль "Белая Акация" (Йошкар-Ола, Марий Эл)
9. Лауреат II степени - Фестиваль искусств имени Павла Кадочникова (Пушкин, Россия)
10.Лауреат III степени - Международный фестиваль PURE (СПб, Россия)
11.Лауреат III степени - Международный фестиваль "Святой Владимир" (Крым, Севастополь)
12.Специальный диплом Жюри - Международный фестиваль "Русский" (Москва, Россия)
13. Благодарность за профессионализм - Студенческий фестиваль ВГИК "Ступени роста" (Ростов-на-Дону)
14. Участник фестивалей, которые будут проведены позже:
Северный характер (Мурманск), Магия кино (Москва), Берегиня (Архангельск), Невский Благовест
15. Участник и финалист фестивалей :
"Сосе" (Ереван, Армения), 37 Фестиваль ВГИК (Москва), Лучезарный ангел (Москва), Северокавказский фестиваль короткометражных фильмов "Открытый взгляд" (Ставрополь, Россия), "Соль земли" (Самара, Россия) и др.

74.	2018 - Путешествие в Индию. На пороге бессмертия. Информационная поддержка. 
75.	2018 - Полнометражный фильм "Работа" https://planeta.ru/campaigns/65815 (информационная поддержка)
Производством фильма "Работа" занимается киностудия "АРТКИНОГРАД". АРТКИНОГРАД - это Российская Южно-Уральская киностудия полного цикла кинопроизводства, цель которой - развитие киноиндустрии на территории Южного Урала, а также поддержание киноиндустрии по всей России. Проекты киностудии представляются на фестивалях и на больших экранах мировых кинотеатров. И поддержал информационно https://planeta.ru/campaigns/76210 ВЫСОЦКИЙ. НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ.. Фильм-память.
76.	2018 - Странники терпенья - поддержал информационно https://boomstarter.ru/projects/871170/stranniki_terpenya 

Как далеко может зайти человек, одержимый творчеством? На что он имеет и на что не имеет права? Оправдывает ли цель средства?
Сегодня эти вопросы актуальны как никогда. Искушенного зрителя уже не удивить ничем. Создатели всевозможных шоу и перформансов становятся все изощреннее в своих экспериментах, нередко переходя все грани этики. "Странники терпенья" - это попытка разобраться глубже в отношениях гениальности и морали. Насилие и творчество - это "две вещи несовместные" или топливо друг для друга?
	
Этот фильм - редкая попытка создать то, что заинтересует и жюри международных кинофестивалей, и массового зрителя. И у нас есть серьезные основания полагать, что попытка станет успешной. По сюжету талантливый фотограф делает пленницей юную глухонемую модель, не подозревая о её сильном характере. В главных ролях снимались блистательные артисты: единственный в России лауреат Каннского кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли - Константин Лавроненко и восходящая звезда польского кино - красавица Майя Сопа. В фильме использованы фотографии выдающихся российских фотографов - Сергея Табунова и Елены Мартынюк.
Снимал картину один из лучших российских кинооператоров, лауреат Венецианского фестиваля (премия Донателло за лучшую операторскую работу) и многих других кинопремий - Алишер Хамидходжаев. Музыку писал не нуждающийся в эпитетах композитор Александр Журбин, считающий эту работу одним из своих главных достижений. Художник фильма - талантливая Ирина Очина, получившая сразу несколько наград за работу в фильме А.Кончаловского "Рай".
В отличие от других фильмов, "Странников терпенья" снимали последовательно: как написано в сценарии, сцена за сценой. Именно это дало актёрам возможность не только полностью перевоплотиться в своих героев, но и глубоко пережить вместе с ними все неожиданные перипетии волнующей истории.
"Над вопросами о взаимоотношениях гениев и морали я впервые задумался всерьез, когда продюсировал сериал "Любовь Великих" для РЕН ТВ. Сериал снимали по историям из жизни выдающихся людей. Многие гении, которыми мы восхищаемся, нередко переступали через привычные моральные нормы. И чем больше я об этом думал, тем глубже хотел разобраться.
Плодом долгих раздумий стал мой роман "Странники терпенья". Но так как я в первую очередь киношник, то любая моя книга - это потенциальный фильм. По книге был написан сценарий. Первый вариант сценария появился в 2003-ем году.
Тогда я работал в Голливуде, и моя американская картина "Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)" представляла США в главном конкурсе Всемирного Монреальского кинофестиваля, а также получала призы на разных кинофорумах. На одном из фестивалей ко мне подошёл известный французский продюсер. Он наговорил массу комплиментов по поводу моего фильма и выразил желание со мной работать. Так впервые зашла речь о "Странниках" как о кинопроекте.
К сожалению, все его переговоры и обещания подключить финансирование крупных инвесторов ничем не увенчались. Я принял решение расторгнуть контракт с ним. К тому времени я уже начал cнимать другие фильмы в России. Но работу над улучшением сценария "Странников" не прекращал и надежды донести фильм до зрителя не оставил.
В 2017 году мы выиграли грант Минкульта. Мечта частично сбылась, собралась замечательная группа, превосходные актёры дали согласие участвовать в съёмках. Мы наконец сняли фильм. Однако выделенного гранта Минкульта и наших личных денег, вложенных в проект, не хватило, чтобы мы могли закончить все работы. Я шёл к созданию этого фильма на протяжении многих лет. Он может выйти в прокат уже осенью 2018 г. Но сейчас очень нужна ваша помощь и поддержка.
Я уверен, что вы не будете разочарованы. Этот фильм заставит каждого задуматься о ценности собственной жизни, о том, что и ради чего он делает. Он станет одной из моих лучших картин и важным событием в вашей умственной и духовной жизни." 
Автор сценария, режиссёр и сопродюсер фильма - Владимир Алеников. Признанный мастер жанрового кино, получивший более 40 призов на международных и российских кинофестивалях, снимавший и детские картины ("Приключения/Каникулы Петрова и Васечкина"), и драматические мюзиклы ("Биндюжник и Король"), и комедии ("Жил-был настройщик", "Улыбка Бога, или "Чисто одесская история"), и триллеры ("Феофания, рисующая смерть", "Пистолет с 6 до 7.30 вечера"). Владимир Алеников - лауреат Международной кинопремии "Капля", вручаемой за вклад в жанр хоррора и остросюжетного кино. Успешно работал не только в России, но и в Голливуде.
Партнёром в создании кинокартины стал Вадим Горяинов - известный российский продюсер, лауреат премий "Ника" и "Золотой орёл" за лучший фильм - ("Географ глобус пропил", "Стиляги", Поддубный" и др.).
Поддержите этот фильм - станьте соавтором новых побед российского кино!

77.	2018 - Involution (поддержал проект, как PR-агент) фильм. От создателей фильма "ТРИ". И режиссер, и продюсер фильма дали интервью о фильмах "Инволюция" и "Три" для французского документального фильма Guillaume Lebeau по заказу телеканала Canal+ про новое жанровое кино вместе Фёдором Бондарчуком, Сариком Андреасяном и другими...

В 2017 году  отправлен на конкурсный отбор кинофестиваля "Sundancе" - главного мирового события в области независимого кино!

https://en.wikipedia.org/wiki/Involution_(film) моя статья
Involution (film)
Материал из Wikipedia
Involution
Directed by	Pavel Khvaleev

Produced by	•	Frank Ellrich
•	Olga Feshchenko

Screenplay by	•	Vladimir Burtsev
•	Aleksandra Khvaleeva
•	Ann Kuzminykh

Starring	•	Dennis Hurley
•	Ryan Masson
•	Adam Giannone
•	Alyona Konstantinova
•	Merlin Leonhardt
•	Karsten Mielke

Cinematography	Pavel Khvaleev

Country	Russia

Language	English
Involution is an upcoming Russian sci-fi drama film directed by Pavel Khvaleev.
Plot
A future that's reality is a far cry from the one we live in today. The Earth has been sent out of control, affected by a cruel and inhuman mechanism that turns back Darwin's theory of Evolution.
Cast
•	Dennis Hurley as Ian
•	Ryan Masson as Hamming
•	Adam Giannone as Cain
•	Alyona Konstantinova as Liv
•	Merlin Leonhardt as Aaron
•	Karsten Mielke as Taxi Driver
Production
The filming has began on April, 2017.[1]
References
1.	Перейти^ На месте съемок "Голодных игр" челнинец создает свой фильм
External links
•	Involution on IMDb
 
This article related to Russian film is a stub. You can help Wikipedia by expanding it.

Также смотрите копий статей из Википедии: 
Коловрат. Восхождение
Инволюция (фильм, 2018)
Диггеры (фильм, 2016)
Кино (фильм, 2016)

https://www.vokrug.tv/product/show/involyutsiya/ 
http://nn-patriot.ru/?id=25816&template=main 
Павел Хвалеев: "Мы сделали невозможное"
Нижегородский режиссер Павел Хвалеев в сентябре закончил работу над своим новым полнометражным фантастическим фильмом "Инволюция" и отправил его на конкурсный отбор кинофестиваля Sundancе в США. Примечательно, что почти миллион рублей на съемки ему удалось собрать на платформе planeta.ru. В картине задействованы голливудские и отечественные актеры, в главных ролях - Райан Мэйсон, Деннис Херли, Адам Гианнон и Алена Константинова. "Патриотам Нижнего" Павел рассказал о том, как создавалось это кино и когда нижегородцы смогут его увидеть.
- Павел, правда ли, что идея фильма основывается на теории биологической инволюции российского палеоантрополога Александра Белова?
- О существовании научной теории инволюции мы узнали уже после написания сценария, и наш фильм все-таки больше фантастический, чем научный. Но это невероятное совпадение мыслей побудило нас связаться со сторонниками теории инволюции и получить консультацию. А Александра Ивановича мы даже пригласили сняться в эпизоде как одного из основателей теории.
- Каким образом вы подбирали локации для съемок? Насколько я знаю, они проходили в Германии, Москве...
- Практически все локации для нашего фильма мы нашли через Интернет. Что касается экстерьерного облика Берлина, то мы проводили выездную экспедицию в ноябре прошлого года, в которой искали нужные улицы, тротуары и фасады зданий.
- Какие из локаций самые необычные, футуристичные?
- Практически все локации необычные и интересные, но особенно хочется выделить заброшенную больницу Белиц-Хайльштеттен в Берлине, основанную в 1930 году, Центральный вокзал Берлина, который считается самым крупным и современным вокзалом Европы, и вулканический остров Лансароте, где проходили съемки самых абстрактных сцен.
- Действительно ли кастинг был виртуальным?
- Да, мы подошли к выбору актеров не совсем стандартным способом и провели открытый международный онлайн-кастинг. В итоге мы получили свыше 1600 заявок с ссылками на видеопробы. Нам потребовалось около двух месяцев, чтобы проверить каждую ссылку. Мы получили видео даже от немецкой актрисы Линды Рунге, которая входит в топ самых востребованных актрис в Германии. Ей настолько понравились идея и сценарий "Инволюции", что она готова была сниматься в нашем фильме практически бесплатно, но она совсем не подошла по типажу главной героини.
- Сколько длились съемки кинопроекта "Инволюция"?
- Этап создания картины длился всего 23 смены, растянувшиеся на полгода, с декабря 2016 года по май 2017-го. Постпродакшн - около 2,5 месяца. 3D-художники из Чехии и Санкт-Петербурга трудились над созданием визуальных эффектов, а Анна Баталова создавала графический интерфейс футуристичных гаджетов. Монтаж, цветокоррекцию, графику и музыку, как и в прошлом своем фильме "Три", делал я сам.
- Ваша предыдущая картина, "Три", стала первым российским фильмом ужасов, получившим главный приз на кинофестивале New York City Horror Film Festival. Чем для вас в профессиональном плане стала работа над фильмом "Инволюция"?
- "Инволюция" от идеи до воплощения - это огромный вызов всей нашей команде. Из-за изначально поднятой планки с привлечением иностранных актеров, съемками заграницей, плотным таймингом мы выросли в профессиональном плане. А учитывая, что для создания полнометражной интернациональной картины нам потребовался настолько небольшой бюджет, можно сказать, что на сегодняшний день мы сделали невозможное!
- Когда состоится премьера фильма? Когда ее смогут увидеть нижегородцы?
- В сентябре этого года мы проводили тестовые показы фильма перед отправкой на фестивали, а уже в 2018 году мы планируем организовать закрытую премьеру в Нижнем Новгороде. Возможно, с участием главных героев. Мы будем очень рады, если администрация города предоставит нам в этом поддержку, чтобы мероприятие получилось по-настоящему масштабным.
Анастасия ЖУКОВА
http://oane.ws/2016/09/07/novyy-film-pavla-hvaleeva-bet-rekordy-do-nachala-semok.html 
https://opennov.ru/news/46001-vyshel-treyler-filma-involyuciya-nizhegorodskogo-rezhissera-hvaleeva 
http://www.nr-gazeta.ru/?id=3082 
http://www.chelny-izvest.ru/culture/50837.html 
https://www.nn.ru/news/more/petr_mamonov_snyalsya_v_debyutnom_filme_nizhegorodki_treyler/50337271/ 
https://progorodnn.ru/news/66429 
http://nn.dk.ru/news/aleksey-krasovskiy-film-kollektor-okupilsya-esche-do-prokata-237049378 
http://www.cinemotionlab.com/novosti/04027-kak_uspeshno_realizovat_kraudfandingovuyu_kampaniyu_v_rossii_opyt_komandy_filma_involyuciya/ 
 
http://oane.ws/2017/11/01/opublikovan-treyler-filma-involyuciya-rossiyskogo-rezhissera-hvaleeva.html 
Фильм "ТРИ" (который тоже поддержал пиаром) теперь можно посмотреть и на Vimeo On Demand на русском языке!
https://vimeo.com/ondemand/iiitheritual
https://involutionfilm.com/ 

Поддержал информационно от себя: Фантастический фильм "На Гарантии" https://boomstarter.ru/projects/neworeh/fantasticheskiy_film_na_garantii SWAP / Сериал от первого лица https://boomstarter.ru/projects/buryfury/swap_serial_ot_pervogo_litsa Съемки фильма - сказки "Лукоморье" https://boomstarter.ru/projects/63088/semki_filma_-_skazki_lukomorie Съёмки короткометражного некоммерческого фильма "ODIN" https://boomstarter.ru/projects/VK/syomki_korotkometrazhnogo_nekommercheskogo_filma_odin 
78.	2018 - Клятва (информационная поддержка) https://planeta.ru/campaigns/klyatva http://klyatva.com/ 

Василий Семенович Лановой дал интервью в поддержку художественного фильма "Клятва", упомянув о важности сохранения святой памяти о тех, кто отдал жизни засвободу Родины, о важности производства фильмов про детей войны для нынешнихпоколений.
Василий Семенович Лановой. Советский и российский актер театра и кино, Мастер художественного слова. Народный артист СССР и РСФСР. Народный артист Республики Северная Осетия-Алания. Лауреат Ленинской премии, Премии КГБ и МВД СССР. Награжден орденами "За слуги перед Отечеством", "Александра Невского" и многими другими наградами за выдающийся вклад в развитие культуры России и СССР.

Валерий Баринов -  Народный артист Российской Федерации,
Заслуженный артист РСФСР.
   Фильмы о войне дают нам возможность узнать больше об истории самого тяжелого для страны и народа отрезка жизни, погрузиться в реальность событий и восхититься мужеством советских людей. По настоящее время множество эпизодов истории Великой Отечественной войны остаются неизвестными для нас. А ветеранов с каждым годом становиться меньше, и уходит история, уходит возможность сохранить эту ценность человечества - правду о войне.  
  
    Война коснулась каждой семьи нашей необъятной Родины, и сохранение истинной памяти об участниках этих страшных событий - долг и дело чести любого из нас.  
 
    Поэт Роберт Рождественский в своем знаменитом "Реквиеме" писал:
Помните!
Через века,
Через года,-
Помните!
О тех,
кто уже не придет
Никогда,-
Помните!
 
  Фильм "Клятва" в память о 10-ти мальчиках "Босоногого гарнизона", которые, не познавшие жизни, поменяли свои мечты и стремления на правое дело, защиту Родины.
 
 Они для нас завоевали мир и свободу! А что мы может сделать для них?
 Мы с Вами можем сохранить историю героизма казачат хутора Вербовский под Сталинградом.
 
 И наш святой долг перед ними - хуторскими мальчишками, увековечить память об их подвиге!
 
Мы обязаны чтить память тех, кто завоевал Великую Победу!
 
В 2018 году наша страна будет отмечать Юбилей Сталинградской битвы!
 

 75 лет прошло со дня, который является важнейшим днем в истории Великой Отечественной войны не только для нашей страны.  Но даже спустя три четверти века многие эпизоды, по-своему перевернувшие ход событий в тех страшных боях, так и остались незамеченными.
     Наш фильм о малоизвестном подвиге 10 мальчишек-казачат хутора Вербовский под Сталинградом (1942 г), которые бесстрашно и храбро боролись против фашизма, и отдали свои жизни за свободу Родины!
Фильм основан на реальных событиях 1942 года под Сталинградом.
 
    Ребята от 7 до 14 лет своими действиями держали в страхе немецких оккупантов, которые думали, что орудует партизанский отряд. Немцев привело в бешенство то, что маленькие школьники из простых хуторских семей, несмотря на угрозы расправы, встали на защиту своей страны!
    07 ноября 1942 года 10-ть мальчиков из 17-ти схваченных немцами погибли!
 
    В память об этих ребятах, которые являются примером мужества, отваги и любви к Родине, наш фильм "Клятва" по мотивам повести В.Дроботова "Босоногий гарнизон".
   Несмотря на сложность темы, мы хотим создать кинокартину о величии и высоком патриотизме советского народа. Рассказать о дружбе, сплоченности, чистой юношеской любви, которую главная героиня пронесет через всю свою жизнь. Опасные приключения с тайнами и секретными заданиями увлекут юного зрителя, наполнят сюжет фильма романтикой.
  Понимая, что главная аудитория фильма - это подростки и дети, о трагическом финале истории мы расскажем максимально деликатно.
    Наша задача, чтобы после фильма у молодого зрителя рождались светлые эмоции и гордость за своих соотечественников.
 
   Ради сохранения Памяти о маленьких героях Великой Отечественной войны, Памяти о подвиге нашего народа, мы решились на этот серьезный шаг сбора денежных средств на производство фильма для семейного просмотра, адаптированного и адресованного прежде всего к детской (юношеской) аудитории.
 
    Именно к вам, будущим зрителям, мы обращаемся за поддержкой.
 
    Каждый из вас, покупая Акцию от 100 рублей, станет полноправным участником производства фильма "Клятва" и даст нам шанс создать фильм об эпизоде истории Великой Победы над фашизмом, героями которого стали дети.
    Без вас мы не сможем завершить картину в год Юбилея Сталинградской битвы, если только в будущем, а хочется именно в год 75-летия битвы под Сталинградом выйти с фильмом в кинотеатральный прокат!
 

 Фильм "Клятва" станет хорошим подарком ни только для ветеранов и жителей г.Волгоград и  Волгоградской области, но и для всех нас.
 До настоящего времени жив единственный оставшийся в живых из 17-ти мальчиков участник "Босоногого гарнизона", почетный гражданин Волгоградской области Силкин Петр Михайлович, которому исполнилось 85 лет. Петр Михайлович помогает нам более точно рассказать о ребятах и действиях отряда казачат в 1942 году.
 
С каждым годом уходят наши ветераны Великой Отечественной войны, их остается единицы! К сожалению, с уходом из жизни каждого участника и очевидца, утрачивается возможность узнать какой-то фрагмент из истории Великой Отечественной войны, и трагедия такой утраты в том, что мы уже не в силах что-либо исправить. Но в наших силах обратить внимание и оставить бесценное наследие для своих детей и будущих поколений.
 
Чем меня привлекла эта история?
 
Понятие "герой" в современном мире все больше обесценивается и становится "желтым". В моем же понимании "герой" - это человек, который совершает поступок, несоизмеримый по храбрости и мужеству.
 
Эта история о детях, которые, сами того не осознавая, стали героями. Моя задача, как режиссера, максимально деликатно, без лишнего пафоса, но ярко и пронзительно рассказать про храбрость и мужество этих ребят. 
Важная миссия нашего фильма - сохранить память об этих героях. Мало кто знает об этой истории, об этих ребятах-героях.
На наш взгляд эта история актуальна как никогда, так как в мощном информационном потоке западных блокбастеров и компьютерных игр наше молодое поколение стремительно утрачивает национальную идентичность и принадлежность себя к русскому народу.
Сейчас выходит бесконечное количество западных блокбастеров для подростков. Эти фильмы тиражируют примеры для подражания, не близкие нашей культуре и нации. Запреты в современном информационном обществе не работают, поэтому мы должны противопоставить что-то свое, национальное. Вот почему так важен этот фильм.
История о "босоногом гарнизоне" - это еще одна грань нашей Великой Победы, хотя действие и разворачивается не в гуще боевых действий, и герои - обычные подростки. Через эту историю мы хотим показать величие и мужество всего народа.                                                                      
 

 Режиссер фильма Эдуард Бордуков
 
Полнометражный художественный фильм "Клятва" - это новая работа молодого режиссера Эдуарда Бордукова, фильм которого "Коробка" (2016 г) получил множество главных призов на российских и мировых кинофестивалях:
- за лучший фильм для молодежи на 56 Международном кинофестивале фильмов для детей и юношества в г. Злин (Чехия), на Международном детском кинофестивале в Чикаго (США), на Международном детском кинофестивале "Алые паруса" в Артеке (Крым) и мн.др;
- Гран-При, Приз за режиссуру, Приз зрительских симпатий на Международном фестивале в Палермо (Италия), "Амурская осень" в Благовещенске, на кинофестивале в Екатеринбурге, "Kinodiseea" в Бухаресте (Румыния), в Онфлёре(Франция), "Ноль плюс" в Тюмени, SIFFCY в Дели (Индия), "Сталкер" в Москве и мн.др.
 
И мы уверены, что художественный фильм "Клятва" станет следующим, не менее успешным проектом Эдуарда и всей творческой команды, которая приступает к производству кинофильма.
Важно, что молодые талантливые творцы кино взяли эстафету сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны для будущих поколений.
 
ФИНАНСТРОВАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
 
Кинокомпания начала производство фильма без государственных денег.
В настоящее время написан сценарий к фильму "Клятва", сформирована основная творческая группа, отобраны натурные объекты для съемок, проводиться подготовка к проведению кастинга актеров. Производство фильма поддерживают СМИ, телеканалы, информационные партнеры http://klyatva.com/.
Бюджет фильма составляет 75 млн. рублей. Конечно, сумма внушительная и мы решили разбить ее на части и собирать частями.
Партнер Кинокомпании, которому не безразлично будущее наших детей и память человеческого героизма народа страны, помогает нам, взяв на себя расходы по строительству декораций к фильму.
 
Деньги, собранные с Вашей помощью, 1 500 000 рублей, пойдут на проведение кастинга в г.Москва и г.Волгоград и утверждение актерского состава, разработку и покупку специальной дополнительной декорировки (воссоздание быта времен войны), изготовление и покупку реквизита, пошив костюмов - подготовки к съемкам.
Если мы соберем заявленную сумму, нам легче привлечь инвесторов на дальнейшие работы. Есть предварительная договоренность с партнерами на аренду съемочного оборудования, военной техники, транспорта.
В результате предварительного скаутинга (выбора натуры) были выбраны и утверждены объекты в Калаче на Дону и в станице Еланской Ростовской области, в которой будут использованы реальные жилые дома, церковь, клуб и декорации, все это требует специальной дополнительной декорировки, ориентированной на документальные фотографии 1942 года.
 
  
 Проект фильма "Клятва" поддержан Губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым и Комитетами Волгоградской области: по культуре, по делам национальностей и казачества, молодежной политики, территориальных образований, информационной политики, которые выразили готовность оказать необходимое содействие в производстве и показе фильма. Письмо.
 
Также Сценарий фильма получил положительную оценку Российского военно-исторического общества Письмо.
В своем заключении о фильме "Клятва" РВИО отмечает: "Достойный прославления эпизод Великой Отечественной войны. Дети-герои - новые для большинства. У фильма хороший воспитательный потенциал. Приключенческий сюжет: опасные приключения детей, с которыми юный зритель легко себя идентифицирует".
 
Память в сердцах людей!

История трагической гибели казачат не потускнела в памяти местных жителей Калачевского района Волгоградской (Сталинградской) области, которые бережно хранят память о десяти мальчишках, отдавших свои жизни за свободу и независимость страны, и мир на земле!
  
В г. Калач-на-Дону Волгоградской области ежегодно проходит детский спортивный турнир в память о ребятах, школа и детский оздоровительный лагерь названы в честь мальчиков.

79.	2018 - Мачеха (информационная поддержка)
 

По сценарию Владимира Кармакова https://vk.com/id210130993
Фильм рассказывает о сложной судьбе труженников тыла, в годы войны (ВОВ)
Продюсер: Аэлита Бельская https://vk.com/aelita_izo 
Режиссер: Николай Семенов https://vk.com/simunkoli1982
Оператор постановщик: Ильтимер Ефремов https://vk.com/id8995163
80.	2018 - Невский проспект https://planeta.ru/campaigns/nevskii_prospekt информационная поддержка 
81.	2018 - Непокоренная вера https://boomstarter.ru/projects/380862/nepokorennaya_vera_filmy-portrety_o_lyudyah_v_internatah поддержал от себя информационно 
82.	2018 - Забытые Богом https://boomstarter.ru/projects/863281/film_zabytye_bogom_ot_rezhissera_alekseya_muradova поддержал информационно 
83.	2018 - Отец Сергий по повести Л. Н. Толстого  (PR-менеджер) https://boomstarter.ru/projects/vladimirtikh/film_otets_sergiy_po_povesti_lntolstogo 

"Главная цель искусства... та, чтобы проявить, высказать правду о душе человека... Искусство есть микроскоп, который наводит художник на тайны своей души и показывает эти общие всем тайны людям."
Лев Николаевич Толстой для многих из нас - синоним и символ мудрости, близости к корням и верности русской культуре и нашему великому наследию.Истории и герои Толстого знакомы нам с самого детства. Они всегда найдут своего читателя, ценителя, зрителя.
Кинематограф - одно из самых глубоких, экспрессивных и, вместе с тем, массовых видов современного искусства. Кино взрослеет и меняется вместе с нами. Сегодня молодые режиссеры говорят на языке своего поколения, которое, вопреки стереотипам, умеет чтить и ценить достояние родной культуры.

Режиссёр-постановщик, автор сценария - Владимир Тихомиров
Автор короткометражного фильма "Сила детства" - участника и финалиста ряда кинофестивалей и конкурсов - таких, как "Московская премьера", "Окно в Европу", "Волоколамский рубеж", "КИНОПРИЗЫВ".
Я уверен, что история, по-настоящему осмысленная и "пересказанная" на экране, способна найти отклик у современного зрителя, побудить нынешнее поколение прочесть и другие произведения Льва Николаевича, обратиться к русской классике, проникнуться русской культурой, заглянуть в себя.

Сценарий - Владимир Тихомиров, Андрей Златопольский.
 
Вот уже более двух лет наша жизнь посвящена подготовке к производству фильма. Для этого сейчас мы собираем средства, необходимые для съёмки первой части фильма "Отец Сергий", длительностью 10 минут.

Я верю!
Я верю в то, что фильм "Отец Сергий" обязательно будет снят! Но для того, чтобы проект состоялся, нужна финансовая поддержка.
Фильм повествует о сложном жизненном и духовном пути человека, волею судьбы отрёкшегося от мирской жизни, но так и не смирившего своих внутренних бесов. 

Это фильм о поиске истины, о любви, о надежде.
Вспыльчивый и своенравный правдолюб-идеалист, столкнувшись с несовершенством обожаемых им людей, сгоряча обрывает свою мирскую жизнь и бежит в монастырь. Но будет ли этот выбор правильным, и найдет ли герой в лоне церкви истину и покой, к которым стремится всей душой?
Сомнения и искушения не покидают его. В душе его борются "жажда найти Бога" и тоска по мирской жизни. Ещё не раз он будет переживать разочарования и искать себе новое прибежище.
Метания героя - побег от себя и поиск себя в Боге, поиск Бога в себе и другие метаморфозы, происходящие с главным героем на протяжении жизни, - накладывают отпечаток и на судьбы окружающих.

Уже более двух лет назад я взялся за написание сценария по повести Льва Николаевича Толстого "Отец Сергий". Последняя экранизация этого произведения была снята в 1979 году, и с тех самых пор ни один российский режиссёр не обращался к этому материалу.
Задача оказалась непростой. В поисках покоя и вдохновения я отправился в Параклит - скит Троице-Сергиевой лавры. Там я прожил некоторое время, познакомился с бытом местных священнослужителей, провел много часов в беседах с ними и в размышлениях о будущей ленте. Именно в Параклите родился первый вариант сценария полнометражного игрового фильма "Отец Сергий".

На данный момент времени проект "Отец Сергий" имеет готовый сценарий, костяк творческой команды готов приступить к работе, так же построена под Троицком одна из основных локаций фильма - "Скит Отца Сергия".

И снят трейлер, наглядно демонстрирующий - КАК ЭТО БУДЕТ.

Трейлер снят благодаря вам. Как это было, смотрите тут.
Общий бюджет фильма 40 млн рублей.

Понимая, что такой бюджет сразу сложно найти, мы решили снимать фильм по частям. Для этого сценарий был разделен на три блока:
1. Детство (10 минут);
 2 Служба Императору (23 минуты);
 3. Духовные поиски (84 минуты).

На данном этапе идет подготовка к съемкам первой части: "Детство", бюджет которой 2,8 миллиона рублей.
Общий хронометраж фильма - 117 минут.
ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Предстоит сделать очень много.
Мы убеждены, что картина будет закончена в любом случае.
Именно это объясняет то, что в вознаграждениях, среди прочего, мы обещаем вручить копии уже готового фильма "Отец Сергий".
ПОДРОБНЕЕ О ЛЕНТЕ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ!

Об этом лучше расскажут люди, поддержавшие нас: www.otec-sergiy.ru
С уважением и благодарностью, команда проекта "Отец Сергий"


84.	2018 - Сыны Рима https://planeta.ru/campaigns/filii_romae информационная поддержка 

И поддержал информационно кинопоказ фильма "МIФ". 
https://timenews.in.ua/375133/v-zaporozh-e-pokazhut-fil-m-ob-opernom-pevtse-pogibshem-na-donbasse 
В ЗАПОРОЖЬЕ ПОКАЖУТ ФИЛЬМ ОБ ОПЕРНОМ ПЕВЦЕ, ПОГИБШЕМ НА ДОНБАССЕ
12:55, 28.01.2018
0
0
0
0
Завтра, 29 января, в запорожском кинотеатре имени Довженко состоится показ фильма "МІФ", который рассказывает историю жизни и гибели Василия Слипака - оперного певца с мировым именем и уникальным голосом.
Напомним, Василий Слипак был солистом в Парижской национальной опере. С началом Революции достоинства возглавил волонтерское движение и координировал во Франции общественные акции, направленные на поддержку Украины. С 2015 года воевал на Донбассе, погиб 29 июня от пули снайпера вблизи Луганского Бахмутского района Донецкой области. В феврале прошлого года ему посмертно присвоили звание Героя Украины.
Примечательно, что фильм "МІФ" ("Миф" - это позывной Василия Слипака в зоне АТО) сняли авторы ленты  о киборгах "Добровольці Божої чоти".
Вход на показ по пригласительным и благотворительным взносам. Собранные деньги пойдут на промоцию фильма в Украине и мире. Начало киносеанса - в 17.00. В прокат украинских кинотеатров фильм выйдет в следующем месяце.
Страницу мероприятия в соцсети можно найти по ссылке.
 

85.	2018 - Летели облака https://boomstarter.ru/projects/108216/leteli_oblaka_-_polnometrazhnyy_hudozhestvennyy_film информационная поддержка 
86.	2018 - Документальный фильм "Грузины" https://planeta.ru/campaigns/georgianscinema информационная поддержка 
87.	2018-2019 - Нестор (информационная поддержка) также Кто следующий, мечтатели? https://boomstarter.ru/projects/379139/kto_sleduyuschiy_mechtateli 
 
88.	2019 - Пилот "Воскресения" - фильм "ОВЕЧКА" в Каннах (информационная поддержка) https://planeta.ru/campaigns/sheep_cannes_france 
Фильм "Воскресение" - это народный проект, и он выйдет на экраны в 2019 году. В главных ролях в фильме самые любимые актеры, народные наши артисты, это: Армен Борисович Джигарханян,
Инна Михайловна Чурикова,
Кирилл Михайлович Козаков.
9 апреля 2017 года в 15:00 в Малом зале Дома Кино состоялся закрытый показ фильма кинорежиссера Салавата Вахитова "История заблудшей овцы" для прессы, СМИ, продюсеров и кинематографистов. После показа состоялось  обсуждение фильма. На показ приглашались все заинтересованные в продвижении христианских традиций и духовности в мир люди. На кинопоказе автор фильма расскажет о дальнейших планах по проекту "Воскресение", частью которого и является короткометражный фильм "История заблудшей овцы".
Короткометражный фильм пилот "История заблудшей овцы" члена Союза Кинематографистов Российской Федерации, члена Гильдии кинорежиссеров России, кинорежиссера Салавата Вахитова попал в шорт-лист Каннского кинофестиваля в программу SHORT FILM CORNER. Фильм "История заблудшей овцы" - это фильм пилот полнометражного фильма "Воскресение", съемки которого запланированы уже этим летом в республике Башкортостан в городе Бирск. Исполнительным продюсером от США выступил наш соотечественник, продюсер из Голливуда, профессор английского языка Назир Тляшев.
В актерский состав фильма вошли Инна Чурикова. Армен Джигарханян, Кирилл Козаков, Тамара Аксирова, Леонид Краснов, Марат Курбангалеев, Людмила Воротникова, Алмас Амиров и многие другие.
Съемки полнометражного фильма будут происходить в девяти странах мира. Это Италия, Франция, Швейцария, США, Россия, Ливан, Сирия, Индия и Грузия.
89.	2020 (или 2025) - Энтропия: завет цивилизации (продюсер, продвижения) - показали промо ролик в видео МОЯ РЕАКЦИЯ НА ТРЕЙЛЕР "ЗАЩИТНИКИ" - похвалил наш проект и дал пример создателям фильма как снимать. "Защитники" - предстоящий российский фильм о супергероях. Сюжет фильма рассказывает про советских супергероев по аналогии с американскими комиксами о Лиге справедливости и Мстителях. Съемки начались 27 апреля 2015 года, а выход картины 23 февраля 2017 год. Также звукорежиссер фильма "Энтропия" Владимир Сухарев. Номинант на Oscar 2017 ("Мой дедушка был вишней"), участник Берлинского кинофестиваля, троекратный участник Cannes Short Film Corner, многократный победитель за лучший звук на международных и русских кинофестивалях, участник международных симпозиумов по звуковому дизайну. 

Сотрудничает с лучшими русскими, европейскими и американскими звукорежиссерами по всем миру, такими как: Charles Maynes, Peter Albrechtsen.

Создавал звук для крупных кинокомпаний: "СТВ", "Централ партнершип", "Триикс Медиа". 
Также кроме полного метра, планируется короткометражка. 
Проект поддежрала писательница Нелл Уайт-Смит. Книги Нелл Уайт-Смит - часть трансмедийного проекта музыкальной стимпанк группы SilverCast (postmodern metal). Это самостоятельные литературные произведения, повествующие о мире, последовательно описанном музыкантами в нескольких музыкальных релизах.
 
Этот мир - хрупкий союз механики и органики, существующий и сотворяемый за счёт первородного вещества, которое каждое полнолуние отбирают из Хаоса паровые Машины Творения. Это мир механических оборотней, хрустальных цветов, поездов-призраков и искусственно раскрашенного неба.
Промо 1 https://youtu.be/cRiByT3TDQQ
Промо 2 https://youtu.be/226YdY2pNMk
Промо 3 https://youtu.be/DzA4po-0WNs
Промо 4 https://youtu.be/pmLGN2LXH_U
Промо 5 https://youtu.be/w61354cFOcI
 
 
 
90.	2020-2021 - Сила добра. Фестивальный прокат и кинопрокат альманаха экранизаций, телевизионные показы (в альманахе работа Юшка, который PR в течения краудфандинга и после). И другой альманах с короткометражным игровым фильмом "Прости нас, Юшка!" https://www.facebook.com/groups/filmsiladobra/ https://vk.com/filmsiladobra 
Дорогие друзья! Поскольку фильм "Юшка" - часть альманаха добрых экранизаций, то мы решили переименовать нашу группу именем альманаха. Рабочее название нашего полнометражного фильма "Сила добра". Здесь будут публиковаться новости как о каждой новелле фильма, так и об альманахе в целом. 
Сейчас мы доделываем последние штрихи фильма "Юшка", готовим его к закрытому показу и отправкам на различные кинофестивали.
Также мы в процессе разработки кинокартины "Сила детства" по рассказу Л.Н. Толстого. 
Кроме того, у нас уже есть третий рассказ, который мы очень хотим экранизировать. Как только мы подпишем договор с наследником автора, мы сообщим и о нём. 
#СилаДобра #Фильм #СнимаетсяКино #Литература #Экранизация #Юшка#СилаДетства #Платонов #АндрейПлатонов #Толстой #ЛевТолстой #Катарсис#КинокомпанияКатарсис #Добро


Не завершенные проекты, или закрытые:
Короткометражки: 
•	2015 - Цена жизни (режиссер, актер, продюсер). Не завершен. Адаптирован в клип. 
•	2015 - Конверт (режиссер)
•	2016 - Хулиганы (продюсер)
•	2017 - Страна за голубыми небесами (режиссер, актер, продюсер, сценарист). Не завершен. Адаптирован в клип. 
•	2017 - Вспять (продюсер). Закрытый проект. Для киноальманаха "Тьма". Смотрите ТРИЛЛЕР МИСТИКА ЗАБРОШКИ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ НУКАТИХО.
Продюсер Макс Стоялов
Сопродюсер - Виктор Буланкин
Режиссеры Игорь и Матвей Морозовы

Парень с девушкой в лесу попадают в замкнутый круг повторяющихся событий, но понимает происходящее только парень, пытается, что-то изменить. Но в дальнейшем понимает, что он это уже делал. Со всей этой мистикой связана лесная ведьма, которая обращает вспять каждый круг событий, изменить который может лишь интуиция - чутье души, поначалу не понятны некоторые элементы событий, в дальнейшем все сходится, и встает на свои места по логике, но мистика и напряженность сюжета постоянны
Матвей Морозов
Хоть и фильм не вишел, были сняты  два интересная клипа, которые я поддержал PR. 
НУКАТИХО (МАТВЕЙ) - ТИПА КОФЕ //ПРЬЕМЬЕРА КЛИПА 2016// AGAI VIDEO https://www.youtube.com/watch?v=g7k6dML1cS0 
НУКАТИХО TANGO MODERN (ПРЕМЬЕРА КЛИПА 2016) CLIP# https://www.youtube.com/watch?v=yuUTVKhXYps 

Полнометражные:
1.	2015 - Потрет любви (не завершен) PR-менеджер. 
2.	2017 - Путешетсвтенники из кротовой норы (режиссер, сценарист, продюсер), скидывал синопис проекта организаторам питчинга на Одесском кинофестивале, были заинтересованы, но проект решил закрыть. 

Реклама:
1.	2010 - Внедорожники (автор идеи я https://vk.com/note74677305_10409903) для https://vk.com/ohvatkirill  

Возможные проекты (участие):
1.	2017 - Трансформация-3 (как сопродюсер, но потом просто поддержал проект от себя PR) сериал
2.	2017 - Обратный отчет (продюсер) 
3.	2017 - Homo ex machina (сопродюсер)
4.	2017 - Чаек (режиссер, продюсер)
5.	2017 - Правда (режиссер, продюсер)
6.	2017 - Добрый человек (режиссер, продюсер) 
7.	2017 - Я умру за тебя (или Дом) (режиссер, продюсер, соавтор идеи). 
8.	2017 - Альманах фантастики "Будущее" (автор проекта, продюсер)
9.	2018 - Семья (режиссер, продюсер) 
Синопсис - Двое молодых людей студенты журналисты, решают снять сюжет (курсовая работа) о асоциальных семьях. Для этого они предлагают 1000 грн. семье в которой муж и жена наркоманы, и ребенок 10 лет, прожить один день с ними. Условие - они должны жить так как живут и не обращать внимание на камеру, которая все фиксирует. Как прошел этот день увидим в фильме...
10.	2018 - Отец Феодосий https://hram.zp.ua/ispovednik-feodosiy-stankevich продюсер, режиссер

Феодосий Филиппович Станкевич родился 11 января 1872 года в с. Черлинкове Юзвинской волости Винницкого уезда Подольской губернии в семье псаломщика. Обучение начинал в церковной школе, в которой отец его, Филипп Ефимович, был учителем и основателем. В десять лет поступил в духовное училище в местечке Шаргород Могилёвского уезда, затем обучался в Подольской Духовной Семинарии, которую окочил в 1893 г. По окончании семинарии был направлен псаломщиком в село Косиковцы Ново-Ушицкого уезда Подольской губернии. В августе 1894 года Епископ Подольский и Брацлавский Димитрий рукополагает Феодосия во священника к Архангело-Михайловской церкви села Завадовки Каменец-Подольского уезда Подольской губернии. О. Феодосий рано овдовел, дочь его умерла в раннем возрасте. В то время для служения в военном флоте направлялись иеромонахи и вдовые священники. В августе 1901 года Протопресвитером Военного и Морского Духовенства Александром Желобовским о. Феодосий по собственному прошению был назначен судовым священником на эскадренный броненосец Тихоокеанской эскадры "Сисой Великий".
По уходе этого корабля в Россию был назначен для исполнения пастырских обязанностей на броненосный крейсер "Россия"; был ранен, получил контузию с повреждением слуховых и зрительных нервов. За усердное служение и мужество в боях награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, орденом Св. Анны II степени с мечами, золотым наперсным крестом с украшениями. После возвращения этого судна по окончании Русско-японской войны в Кронштадт, был переведен на крейсер "Богатырь". В 1909 г. назначен исполняющим обязанности благочинного духовника отряда судов. В сентябре 1911 г. его переводят в г. Николаев священником Николаевского Морского Собора, назначают благочинным береговых военных церквей Одесского Военного округа, откуда в начале Первой Мировой войны (в сентябре 1914 г.) командируют в г. Севастополь в Черноморский Флотский экипаж.
В 1918-1919 гг. после издании Декрета об отделении Церкви от государства работал конторщиком в штабе Морской обороны, а по уходе красных войск, как записано в уголовном деле, "возобновил свою духовную деятельность": окормлял раненых в госпиталях, служил в Николаевской церкви в Татарской Слободке. После закрытия этого храма в марте 1924 г. Севрайисполкомом, как он пишет в автобиографии, "по постановлению Приходск(ого) Совета прихода... остался продолжать обслуживающим сего прихода пастырские нужды". Затем был приглашен Приходским Советом Митрофаньевской церкви для служения и исполнения обязанностей настоятеля храма.

Как каждый священнослужитель того времени, сохранивший верность канонической Церкви, возглавляемой Святейшим Патриархом Тихоном, а после его смерти - Местоблюстителями Патриаршего Престола и их заместителями, протоиерей Феодосий не мог соглашаться с политикой грубого вмешательства советской власти во внутреннюю жизнь Церкви, которая выражалась в изъятии церковного имущества, репрессий против духовенства и верующих, поддержке обновленческого движения. И это несогласие проявлялось в словах проповедей, в частных беседах с прихожанами. Всё это через агентурных работников становилось известным органам ГПУ, которые должны были выявлять и подавлять всяческое противодействие (даже пассивное) этой политике и любые проявления недовольства действиями "народной власти". 13-го июня 1927 года уполномоченный Секретного отдела Севотдела ГПУ Крыма Козлов, "...рассмотрев имеющийся материал на настоятеля Митрофаньевской Церкви Станкевича Феодосия Фомича", пишет постановление, в котором даёт свою оценку деятельности о. Феодосия: "... своими проповедями натравливал одну часть верующих на другую, проводя идеи тихоновщины,... при совершении богослужений некоторыми формами обряда разжигает религиозный фанатизм верующих. При вызовах в Севотдел ГПУ старался немедленно оповещать своих прихожан, дабы таким образом возбудить ненависть части населения к органам Госуд. Политич. Управления", и на основании этого начинает следственное дело за номером 329 по обвинению "гр-на Станкевича Феодосия Фомича по 58-14 и 58-18 У.К.". На следующий день он пишет новое постановление - о заключении под стражу о. Феодосия, и получает ордер на его арест и обыск в его доме по адресу ул. Углицкая, д. 4.
Начинаются допросы арестованного и свидетелей. Практически все свидетели показывали, что о. Феодосий во время богослужений поминает Святейшего Патриарха Тихона, а после его смерти - Местоблюстителя Митрополита Крутицкого Петра. В проповедях и частных беседах он объяснял прихожанам разницу между канонической, "тихоновской" Церковью и обновленческим расколом, призывал людей не ходить в храмы, в которых духовенство примкнуло к расколу. Сам настоятель Митрофаньевской Церкви не скрывал своего отношения к Патриарху и обновленцам. На вопросы уполномоченного на очередном допросе он отвечает: "Я строго придерживаюсь заветам Христа и, если отступлю, я буду не христианином. Я обновленцем-живистом никогда не стану, так как они нарушили каноны".
Положение усугублялось тем, что в 1926 г. был арестован, а затем - осуждён и "административно-выслан за контр-революцию" священник Иоанн Хорошунов. О. Феодосий во время богослужений молился об освобождении его от уз, "...устраивал специальные по нем молебствия, чем...", по мнению уполномоченного Козлова "...разжигал религиозный фанатизм и ненависть к Соввласти присутствовавших верующих". После высылки о. Иоанна в его доме по улице Черниговской (переименованной в улицу им. Р. Люксембург), где оставалась проживать его супруга, стали по вечерам собираться верующие, вероятно, чтобы поддержать матушку в её бедственном положении. За чаем велись беседы на самые разнообразные темы, в том числе и о вызовах в ГПУ священников, о расколе, о поминовении при богослужениях Святейшего Патриарха Тихона. На этих беседах присутствовал и о. Феодосий. Свидетельница, живущая по соседству, (которая, судя из её показаний, сама на этих собраниях не присутствовала) показала, что люди собирались "путем сигнала, который обозначался выставляемой зажженной лампадкой на окне", "...Феодосий... являлся инициатором этих сборищ", и что "...там говорилось, что скоро придет конец Соввласти и придет Михаил Архангел, который и будет царствовать, ибо без царя все равно нельзя жить нельзя, отец Феодосий всегда являлся в таких случаях первым закоперщиком и ненавистником Соввласти".
Все эти действия в обвинительном заключении, составленном пом. уполномоченного Якимовой, квалифицировались как "тайные сборища", которые обвиняемый, используя свое положение священника, "...устраивал сначала в церкви по окончании богослужений, а затем перенес..." их "...на квартиру административно-высланного за контр-революцию св. Хорошунова", "...агитировал и пропагандировал против власти среди верующих...", используя "...религиозные предрассудки масс с целью подрыва авторитета власти, что составляет уголовно наказуемое деяние, предусмотренное 58/10 ст. У. К.". С этим заключением дело было передано на "рассмотрении Тройки при Секретном отделе ОГПУ". Слушалось оно 12.11.1927 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило: "Станкевича Феодосия Филипповича из под стражи освободить, лишив права проживать в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, означ. губ.и Крыму сроком на три года".Священника высылают в г. Мелитополь.
В августе 1929 община села Семёновка приглашает о. Феодосия служить в Архангело-Михайловской церкви. В 1933году Архиепископом Днепропетровским Георгием он перемещается в Иоанно-Богословскую церковь в пригороде Днепропетровска, а 11 июля 1934 г. назначается вторым священником кладбищенской церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи села Песчаное.
15 ноября 1937 года священника вновь арестовывают и помещают в Мелитопольскую тюрьму. На этот раз его пытаются обвинить в участии в "контрреволюционной фашистской организации церковников", которую чье-то воспаленное воображение представляло охватившей своей разветвленной сетью всю Днепропетровскую область (как, впрочем, и многие другие области СССР). Арестованный Архиепископ Днепропетровский Георгий Делиев дает показания о причастности священноначалия Русской Православной Церкви к этой мнимой организации, которое эту организацию, якобы, и возглавляло. Себя же он называет руководителем ее Днепропетровского "отделения" (с помощью каких методов воздействия следователю удалось получить от архиерея такие показания остается только догадываться). В протоколе допроса от 10 октября 1937 года говорится: "Задачей этих фашистских групп являлась: в начале войны они должны были приступить к активному выступлению, в первую очередь дезорганизовать проводившуюся бы мобилизацию, путем разложения подлежащих мобилизации, подрыв ж.д. транспорта, порчи пути в стратегических местах, а в последствии организоваться в вооруженные к. р. повстанческие отряды, действовавшие бы в тылу". В списке членов этой несуществующей организации называется и Станкевич Ф. Ф.. Выписка из этого протокола была зачитана о. Феодосию на допросе 3 июля 1938 года. На вопрос, признает ли он себя виновным, священник отвечает: "Не признаю, в участии какой-либо антисоветской организации, никакой работы против Советской власти не проводил..., исполнял религиозные обряды как служитель культа в пределах, разрешенных советским законом". Шестидесятилетнего, практически глухого (о чем в деле имеется заключение врача больницы НКВД), священника освобождают только в конце декабря, продержав в тюрьме больше года и так и не добившись от него признания. Допрошенные свидетели также не дали "нужных" следствию показаний.

В сентябре 1941 года общим собранием прихожан церкви во имя святителя Алексия Митрополита Московского поселка Круча, о. Феодосий избирается настоятелем храма и утверждается в должности Епископом Днепропетровским Димитрием. Здесь он служил почти до самой своей смерти, наступившей в 1950 году. Похоронен священник в г. Мелитополе, за его могилой ухаживают, на ней регулярно совершаются панихиды. Постановлением зам. Прокурора Республики Крым от 26. 12. 1995 Станкевич Ф. Ф. признан подлежащим реабилитации.
 
 
________________________________________
 
Примечания:
ГААРК. Ф Р4808 Оп. 1 Д. 09636. Л.11.
ГААРК. Ф Р4808 Оп. 1 Д. 09636. Л. 1.
ГААРК. Ф Р4808 Оп. 1 Д. 09636. Л. 22.
Там же, л. 25.
Там же, л. 46-47.
ГАЗО: Р. 5747. Оп. 3. Д. 99. Лл. 194-195.
Архив СБУ: Д. П-474. Лл. 11-13.
В настоящее время с. Песчаное и п. Круча входят в состав г. Мелитополя.



Справка:
Ассоциированный продюсер - это обозначение можно воспринимать в двух смыслах. В первую очередь, это человек, всегда готовый помочь ведущему продюсеру. Он выполняет ряд его задач и поручений. Также не стоит забывать, что фильм производит обычно группа компаний, и глава одной из них чаще всего становится ассоциированным продюсером. А глава большей фирмы - исполнительным. Теперь ясно, что его функции схожи с задачами генерального или ведущего, он также нанимает персонал, следит за ходом работ и ищет средства на создание и развитие проекта. 


ВОРК ІН ПРОГРЕС ФЕСТИВАЛЮ

1.	Крим Як це було 
2.	Ми живі
3.	Маріуполь
4.	Work in progress
5.	Кіноальманах Puls

Международная организация CinemaHall, Международная дистрибьюторская компания "KINOLIFE":
1.	2010 -  Долг (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
2.	2012 - Ущерб (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
3.	2012 - Чужие (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
4.	2012 - Буффонада на тему чужих денег (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall).
5.	2012 - Иллюзия счастья (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
6.	2012 -  SPEED (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
7.	2012 -  Мечтай, пока мечта не станет реальностью (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
8.	2012 -  Дневник звуков (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall).
9.	2012 -  Где Коза Была (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall).
10.	2012 -  Oneness (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
11.	2012 -  Выкурить - еще более глупо... (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
12.	2012 -  Путешествие на Марс (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
13.	2012 -  Время жить (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
14.	2012 -  Любовь и жажда (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
15.	2012 -  Скачущему на тигре трудно слезть (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
16.	2012 -  Стёпка (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
17.	2012 -  Путешествие к железным птицам (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
18.	2013 -  Реалити (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall).
19.	2013 -  Затычка (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
20.	2013 -  Ба, давай потом! (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
21.	2013 -  Все любят молоко (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
22.	2013 - Где-то (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall).
23.	2015 - Манекен (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall).
24.	2015 - Story of R32 (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall). Двухминутная короткометражка победила на фестивале в Германии и получила 2 место на конкурсе социальной рекламы "Молодія".
25.	2015 - Прерванный полет (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall).
26.	2015 - Смертельно живой (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
27.	2015 - Кіноальманах "Моя Ua" (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)
28.	2016 - Моя бабушка Фанни Каплан. Представлял трейлер фильма на фестивале "Открытая ночь", и на премьере своего фильма "Зона". http://www.0619.com.ua/afisha/full/276 
29.	2016 - Интонации большой Одессы 
30.	2016 - Осенние воспоминания (Чехия-Украина-Иран) - кинотеатры + альтернативные локации. Представлял в Мелитополе (и много других фильмов)
В нашем городе покажут кино украинского производства
22-23 октября в Мелитополе состоится презентация уникального фильма о любви и войне - "Осінні спогади". Это украинский драматический фильм - совместный проект Украины, Ирана и Чехии. В сюжете ленты рассказывается об украинском военном, который влюбляется в слепую беженку из Ирана.
Съемки фильма начались еще в октябре 2015-го и проходили в течение месяца в Трускавце и селах Дрогобычского района, в частности, в селе Доброгостев по приглашению и при поддержке Трускавецкого международного кинофестиваля "Корона Карпат" и фильм-комиссии "Прикарпатье". Бюджет ленты состоял из частных средств чешских и иранских продюсеров.
Для участия в фильме Дмитрия Линартовича, который был мобилизован в АТО, авторы ленты обратились в Министерство обороны Украины с просьбой отпустить актера на время съемок, что и было сделано.
Мелитопольцев приглашают посмотреть фильм украинского производства. 22-23 октября премьера состоится в бизнес-центре "Меркурий" в 18.00, по адресу: 50 лет Победы, 18/1
http://mzd.com.ua/culture/v_nashem_gorode_pokazhut_kino_ukrainskogo_proizvodstva.html 
31.	2016 - I am FEMEN (Швейцария) - альтернативные локации.
32.	2016 - Наследие Нации (Украина) - альтернативные локации.
33.	2016 - Осенний Киномикс (Украина-Беларусь-Россия) 
•	Кругообіг http://www.moviecatalogue.org/movies/krugoobig 
•	Бритва http://www.moviecatalogue.org/movies/razor 
•	Чудь http://www.moviecatalogue.org/movies/chud
•	Телефонний дзвінок http://www.moviecatalogue.org/movies/telephone_call
34.	2017 - Наречений на двох (PR-менеджер, представитель фильма, проект менеджер CinemaHall)


  Kinolife Distribution - Международная дистрибьюторская компания. Среди кредитов: Фестиваль фантастического кино Best Sci Fi 2017 (15 стран, 100+ городов), Фестиваль Le Jour Le Plus Court 2013, 2014, 2015 (50+ городов в 7 странах), Фестиваль OpenNight 2014, 2015, 2016 (18+ городов ), Oscar Shorts 2016 Animation, Black Comedy Shorts и другие.

Kinolife [ua] на imdb (также делал PR неоднократно) 
Distributor - filmography http://www.imdb.com/company/co0524894/ 
1.	Autumn Memories (2016) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical)
2.	The Field (2016) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
3.	Enora (2016) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
4.	Trespasser (2016) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
5.	Uncanny Valley (2015/II) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
6.	Hemera (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
7.	Apolo 81 (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
8.	The Rat's Dilemma (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
9.	Catch It (2015) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Oscar Shorts 2016. Animation)
10.	Sanjay's Super Team (2015) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Oscar Shorts 2016. Animation)
11.	The Short Story of a Fox and a Mouse (2015) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Oscar Shorts 2016. Animation)
12.	The Alpha Invention (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
13.	The Loneliest Stoplight (2015) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Oscar Shorts 2016. Animation)
14.	Sirena Negra (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
15.	Restart (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
16.	Leto (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
17.	If I Was God... (2015) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Oscar Shorts 2016. Animation)
18.	Blue-Eyed Me (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
19.	Imaginapped (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
20.	Odlazak (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
21.	Smertelno zhivoy (2015) ... Distributor (2015) (Ukraine) (theatrical)
22.	A Pointless Pencil (2015/I) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
23.	Golden Shot (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
24.	Idealisten (2015) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Danish Film Festival in Lviv)
25.	An Interrupted Flight (2015) ... Distributor (2015) (Ukraine) (all media)
26.	World of Tomorrow (2015) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Oscar Shorts 2016. Animation)
27.	Lost in Transmission (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
28.	Redux (2015) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
29.	Clarke's Third Law (2014) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
30.	Escape from Midwich Valley (2014) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
31.	Ferdinand Knapp (2014) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
32.	Mi ne mozhem zhit bez kosmosa (2014) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Oscar Shorts 2016. Animation)
33.	Je suis Femen (2014) ... Distributor (2015) (Ukraine) (all media)
34.	Mr. Dentonn (2014) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
35.	Historia de un oso (2014) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Oscar Shorts 2016. Animation)
36.	Where None Will Ever Be (2014) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
37.	Alekto (2014) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
38.	Carrot (2014) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
39.	Perfect State (2014) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
40.	Somewhere (2013/I) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
41.	Antboy (2013) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Danish Film Festival in Lviv)
42.	I lossens time (2013) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Danish Film Festival in Lviv)
43.	Skytten (2013) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Danish Film Festival in Lviv)
44.	528 (2013) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
45.	Hibernation (2012/I) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
46.	Kapringen (2012) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Danish Film Festival in Lviv)
47.	Defining Fay (2012) ... Distributor (2016, 2017) (worldwide) (all media)
48.	Juan (2010) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Danish Film Festival in Lviv)
49.	Kidnappet (2010) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Danish Film Festival in Lviv)
50.	Hævnen (2010) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Danish Film Festival in Lviv)
51.	Granny O'Grimm's Sleeping Beauty (2008) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Oscar Shorts 2016. Animation)
52.	Babettes gæstebud (1987) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Danish Film Festival in Lviv)
53.	En forårsdag i Helvede (1977) ... Distributor (2016) (Ukraine) (theatrical) (Danish Film Festival in Lviv)
54.	И другие.
Международная организация CinemaHall - делал PR неоднократно, также писал об организации в Русской и Украинской Википедии. 

Вхожу Фокус группу, где отбираю фильмы, как наконец-то Кинолайф Дистрибьюшн добрался и до серьезного полного метра! 
Просмотр:
1.	Фильм "Секс-трип"
2.	Фильм "Чудеса в Париже"
3.	Фильм "Берлинский синдром"
4.	Фильм "Дитя Осириса" 
5.	Фильм "Черная бабочка"
6.	Фильм "День Икс" 


http://cinemahall.org/oglasheny-rezultaty-otbora-na-luchshij-ukrainskij-korotkij-metr/ фильмы которые поддержал информационно.
Международная дистрибьюторская компания "KINOLIFE Distribution" огласила результаты конкурса на лучший украинский короткий метр 2015-2017.
Лучшие украинские короткометражные фильмы войдут в сборник "Best UA Shorts" и будут показаны в кинотеатрах Украины и за рубежом осенью 2017 года. В сборник также войдут несколько ярких  фильмов-представителей украинского короткого метра за более ранние года.
Фильмы-финалисты, утвержденные на данный момент:
•	Відлуння, 2016;
•	Zerno, 2017;
•	The End, 2016;
•	Кобзар, 2015;
•	Холодильник, 2016;
•	Эфект Мамонта, 2016;
•	Маятник, 2012.
В сборник также войдут несколько других фильмов, о чем будет сообщено дополнительно.
Справка:
KINOLIFE Distribution (http://www.imdb.com/company/co0524894/) - международная дистрибьюторская компания. Среди кредитов: Фестиваль фантастического кино Best Sci Fi 2017 (15 стран, 100+ городов), Фестиваль Le Jour Le Plus Court 2013, 2014, 2015 (50+ городов, 7 стран), Фестиваль OpenNight 2014, 2015, 2016 (18+ городов), Oscar Shorts 2016 Animation и другие.
Информация: KINOLIFE Distribution, info@kinolife.eu
Также http://cinemahall.org/provedi-bezumnuyu-kinonedelyu-v-polshe/  
С 8 по 14 октября в Ольштыне (Польша) в контексте кинофестиваля WAMA Film Festival пройдут международные киномастерские.  К участию приглашается активная молодежь из Украины возрастом 16-30 лет.
В контексте проекта участники смогут:
•	прослушать лекции и мастер-классы от польских кинематографистов (сценарий, режиссура, организация производства, визуализация, монтаж),
•	узнать особенности и культуру соседствующих европейских стран,
•	найти новых друзей,
•	принять участие в создании фильмов с ребятами из Франции, Литвы, Польши.
Главная тема киномастерских в этому году:  социальная проблематика, связанная с различием этнических и национальных групп (с особым вниманием: Польша и Украина).
В этом году методами работы, используемыми в киномастерских, станут инновационное видео-эссе и техника видео-рецензии.
Фильмы, созданные участниками в контексте проекта, будут представлены аудитории на финальной церемонии 4-го фестиваля WAMA Film Festival в Ольштыне.
Художественный наставник проекта - посол фестиваля WAMA Film Festival, всемирно известный режиссер Ежи Гофман.
Организаторы оплачивают: проезд Львова-Ольштын-Львов, проживание и питание участников во время проекта.
Участие бесплатное, на конкурсной основе.
Требования к участникам:
•	Возраст 16-30 лет;
•	Наличие биометрического паспорта;
•	Знание английского (не ниже уровня Intermediate);
•	Любовь к кино!
Аппликационная форма >>
Крайний срок приема заявок на участие: 22 сентября 2017 включительно.
Эксклюзивный партнер проекта в Украине: Международная общественная организация "CinemaHall".
http://cinemahall.org/v-polshe-proshel-wama-film-festival-2016/ Представители CinemaHall приняли участие в WAMA FILM FESTIVAL 2016 (Польша) и в киномастерских KINOGRAPHE - School of Filmmaking
http://cinemahall.org/u-kiyevi-vidbudetsya-majster-klas-vid-rezhisera-hudozhnogo-filmu-pro-legendarnu-revolyutsionerku-fani-kaplan/ У Києві відбудеться майстер-клас від режисера художнього фільму про легендарну революціонерку Фані Каплан
http://cinemahall.org/u-kiyevi-vidbudetsya-majster-klas-vid-rezhisera-filmu-pro-legendarnogo-trenera-ta-futbolista-valeriya-vasilovicha-lobanovskogo/  У Києві відбудеться майстер-клас від режисера фільму про легендарного тренера та футболіста Валерія Васильовича Лобановського

Рассылка от Международной организации "CinemaHall". Формирует еженедельную e-mail рассылку по СНГ - 54,000 человек.

Пример рассылки:
http://cloud.feedgee.com/ua/webversion/B10485NH2967R3..

Отзывы:
http://cinemahall.org/comment/zal-byl-polon-bylo-uyut..
http://cinemahall.org/comment/i-wrote-the-movie-scrip..
Другие отзывы:
http://cinemahall.org/testimonials/

Большая аудитория киношников (более 120 000 человек - своя аудитория) и партнеров (около 500 000 общая).

Международная организация "CinemaHall" - член Европейской киноассоциации NISI MASA и Международной федерации киноклубов.
• реализует проекты и мероприятия в 9 странах мира (Украина, Польша, Россия, Молдова, Беларусь, Великобритания, Армения, Казахстан, Кипр);
• более 120,000 участников проектов и мероприятий "CinemaHall";
• более 350 мероприятий и проектов успешно реализовано за 6 лет, среди которых Международная конференция по дизайну и компьютерной графике "CG Weekend" (Киев, Минск), городской фестиваль в День города (Днепропетровск), фестиваль французского кино (70 городов в 7 странах), вечер молдавской культуры (Киев) и др.;
• более 45,000,000 человек охват медиапартнеров "CinemaHall";
• среди партнеров представительства таких международных организаций, как Организация объединенных наций, Французский Институт, ТЕТ, Canon, Autodesk, Wacom, Sony Creative Sofware, Lionsgate и др.
• более 10,000 упоминаний в СМИ.

"Movie Catalogue" - международный онлайн-каталог фильмов.
В каталоге присутствуют фильмы из со всего мира, дистрибьютор будет приятно удивлен разнообразием жанров и качественным уровнем фильмов.
"Movie Catalogue" создан усилиями двух международных компаний - МОО "CinemaHall" и ООО "KINOLIFE".
Среди реализованных мероприятий и проектов МОО "CinemaHall" и ООО "KINOLIFE":
•	Показы фестиваля "Le Jur Le Plus Court" 2015 в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане, России, Великобритании, Армении,
•	Показы фестиваля "Le Jur Le Plus Court" 2014 в Украине, Беларуси, Казахстане, Польше,
•	Показ фильмов белорусских режиссеров в Минске,
•	Показ молдавского кино в Киеве,
•	Показ молдавского кино в Кишиневе,
•	Показ украинского кино на ГогольFEST-2014 и Арт-пикнике Славы Фроловой-2014,
•	Показ фильмов из России "Цена игры" и "Шкварки" в Новосибирске,
•	Показ фильмов из России, Украины, Узбекистана на  кино ГогольFEST-2014 и Арт-пикнике Славы Фроловой-2013,
•	Показы Международного фестиваля "Le Jur Le Plus Court" в Одессе, Киеве, Запорожье, Днепропетровске и Львове,
•	Показы фильмов из России, Украины, Узбекистана и др. стран в контексте проекта "Один язык - кино" в Сумах,
•	Показы фестиваля "Открытая ночь" в Виннице, Мариуполе и Одессе,
•	Показ фильмов на фестивале "Short Waves" в Познани,
•	Показ фильмов из России и Украины в Днепропетровске и многое другое.

Есть фильм? Хочешь показать его миру?!
О проекте:
Проект предполагает кинотеатральную, ТВ, VOD и киноклубную дистрибуцию фильмов талантливых режиссеров!
В программе могут участвовать фильмы с только авторским аудио- и видеоматериалом.
Участие на конкурсной основе.
Алгоритм участия в проекте:
 
1. Автором фильма подаетеся заявка на фильм,
2. Фильм отсматривается менеджерами проекта,
3. Если фильм подходит по параметрам (авторская музыка, видео, нет матов, нет насилия в кадре и др.), то автору высылается Лицензия на использование объекта интеллектуальной собственности.
4. После этого информация о фильме вносится в базы - англоязычную и русскоязычную. К базе есть доступ у дистрибьюторов.
5. Дистрибьюторы выбирают заинтересовавшие фильмы. Мы обязательно оповещаем каждого автора!
Онлайн каталог фильмов реализуется благодаря платформе "MovieCatalogue".
http://cinemahall.org/cinemahall_distribution_project/

Сотрудничество как сопродюсер с студией кинопроизводства PROстранство! Также поддержал PR. 
PROстранство - это любительская студия кинопроизводства, главной целью которой является изучение кинематографа изнутри, свободный эксперимент в творчестве, а также развитие профессиональных навыков с целью дальнейшего создания полнометражного, интересного российским зрителям кино. 
В процессе работы у нас собралась отличная команда, это действительно талантливые люди с большим запасом творческой энергии, которые любят свое дело.
Пусть еще не все у нас получается гладко, но мы постоянно учимся и стремимся к большему, поскольку только так можно добиться настоящего успеха.
http://stranstvo.ru/ru/home/home-ru.html
Короткометражный фильм "Узники Рая" (2012)
 
 
Семён Никифорович - советский интеллигент. Однажды, проснувшись поутру после очередной посиделки с друзьями, он обнаруживает возле себя ангела, который сообщает весть о скорой смерти героя. Возможно единственное будущее, которое ждет - это ад. Но что если ангелы не так невинны, как нам кажется? Что если они ошибаются по поводу наших судеб?
 
Короткометражный фильм "Инь-Ян" (2013)
 
 
 В начале, не было ничего, кроме великого Хаоса, внутри которого созрело яйцо. Настало время, и оно раскололось, выпуская наружу Человека. Поднял он своими руками скорлупу. Верх стал небом - светлым и ясным "Янь", а низ - землёй: темной и мутной "Инь". Так возник наш прекрасный мир. Отныне в нем стало неразрывно связано: свет и тьма, созидание и разрушение, Мужчина и Женщина.  Как только где-нибудь пересекаются ОН и ОНА, капкан единства и борьбы противоположностей захлопывается. подчиняется вселенскому закону, согласно которому стоит сделать всего один шаг, и жизнь может обернуться смертью, а белое черным.
 
Короткометражный фильм "Два билета на тот свет" (2016)
 
 
Двое ученых, историк Александр Яровой и физик Александр Гранин, случайно обнаруживают фотографии, на которых изображены надгробия с подозрительными датами жизни. Друзья отправляются в Северную Румынию, чтобы расследовать это дело. 
 Никто из них не ожидал, что столкнется со смертельной опасностью, исходящей от призраков, которые вот уже более 500 лет мстят живым за свою гибель.
Жанр: Мистика, детектив,  комедия.

http://stranstvo.ru/ru/news-ru/232-okno-film-site.html 
С радостью сообщаем вам об открытии официального сайта полнометражного кинофильма "Окно", социальной драмы режиссера Николая Рогожина, в работе над которым принял участие основатель студии PROстранство Сергей Даровский.

Фильм "Окно" рассказывает историю детей, которые живут в неблагополучной семье. Несмотря на это, они любят своих родителей, проявляя заботу и протягивая им руку помощи. Но будут ли их поступки оценены? Дети верят в то, что родители рано или поздно задумаются и произведут переоценку своей жизненной позиции. Главное, чтобы не было слишком поздно.

По словам продюсера картины Алены Егориной "Фильм "Окно" - это по-своему уникальный проект. Так как это социальная драма, не прокатное кино, а скорее авторское - не удалось привлечь деньги на его производство. Но тема, которую хотелось осветить - актуальная. Как живут дети в неблагополучных семьях, чем живут, о чём мечтают? Об этих проблемах очень мало кто рассказывает, собственно, как и немногие принимают участия в решении проблем этих семей. Тогда было принято решение снять фильм о таких детях - без денег. Благодаря социальной направленности проекта "Окно" и поднятой в нем острой проблеме, на предложение принять участие в создании фильма откликнулись профессиональные актеры, композиторы, поэты, съемочная бригада. Но этим не обошлось. Всего оказали помощь и поддержку около 150 человек. Работа была проведена очень большая и как результат - получился полнометражный художественный настоящий живой фильм."
 
Фильм можно посмотреть ниже или по ссылке на сервисе YouTube.


Краудфа́ндинг  boomstarter.ru:
•	Космический спутник "Маяк"
•	Альбом изохайку. Фантастика 2
•	Больничные дети
•	Звуковое зрение vOICe
•	Обновим паруса фрегата "Штандарт"!
•	Реставрация музейного самолета
•	Печать "Спортивного календаря" на 2014 г.
•	Археологическая экспедиция в Гизе
•	Полнометражный художественный фильм "Цензор"
•	Больничные дети 
•	28 панфиловцев
•	ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ДУРАКИ
•	СССР-2061: Литературный конкурс
•	И другое.
 
Краудфа́ндинг planeta.ru:
1.	Короткометражный фильм "Мой первый гонорар"
2.	Съемки фильма "Рыба-Мечта"
3.	"Bicycle Bell":кино, снятое с велосипеда
4.	Короткометражный триллер "Принять удар"
5.	Постпродакшн фильма "КОРСЕТ"
6.	Короткометражный фильм "Сеятель"
7.	"Кошмар на курорте" короткометражная комедия
8.	Фильм "Я - Эльф"
9.	Театр.doc. Новая жизнь
10.	Съемки фильма A.D.I.D.A.S
11.	Фильм-эксперимент "ПРИКОСНОВЕНИЕ ВЕТРА"
12.	Короткометражный фильм "Черномор" (18+)
13.	Антон Бильжо "Рыба-мечта". Завершение фильма
14.	Семейная комедия "НОВЕНЬКИЙ"

Рекомендации:
Стоялов Максим Викторович работал в МОО CinemaHall в должности проект-менеджера (на общественных началах), сейчас является партнером организации. 
За время работы зарекомендовал себя грамотным, добросовестным, исполнительным и инициативным куратором, пользующемся уважением и авторитетом в сфере культуры. Ответственный, старательный, целеустремленный, выполнял все работы вовремя. 

Президент МОО "Синемахолл" Свидлер. И.А.

Рекомендуем Максима Стоялова как замечательного pr-специалиста. Работа всегда строиться с большой самоотдачей и усердием. Благодарны за методичную, системную и кропотливую работу. Мы очень довольны сотрудничеством. 
Режиссер Алексей Талызин 

Елизавета Бута 
Краудфандинг-проект "Книга "Давай ограбим банк""
Я запустила свой краудфандинг-проект по сбору средств на издание книги в декабре 2016 года. Если честно, то наивно предполагала, что прочитавшие мой роман люди тут же поддержат меня и никак не продвигала его. В результате мне удалось собрать тысяч пять рублей, после чего дело окончательно застопорилось. Уже после Нового года я решила доверить продвижение книги профессионалу и обратилась за помощью к pr-менеджеру Максиму Стоялову. В успех, если честно, не верила. Однако ровно за одну неделю работы Максима проект поддержало несколько десятков человек. За первую неделю мы собрали треть необходимой суммы, а спустя еще неделю проект перевалил через роковую отметку в 50%. За что искренне благодарю Максима Стоялова. 
Прорабатывая стратегию продвижения, мы определили целевую аудиторию романа и Максим начал рекламировать книгу на нужных, целевых ресурсах и в сообществах в соц. сетях. Результат был уже через пару дней сотрудничества. Ну, и еще хочу сказать отдельно спасибо Максиму не только за пиар, но и за психологическую поддержку)) Все время нашего сотрудничества я без конца ныла о бесперспективности и безнадежности, а он мужественно читал эти панические сообщения (добавить меня в черный список он просто не мог по причине условий сотрудничества). Спасибо за качественный и профессиональный пиар.

Понравилось работать с Максимом Стояловым. Аккуратный, исполнительный и порядочный, опытный - свое дело знает хорошо. Работает конкретно, все четко и точно.
Наяна Евка

Наше проект успешно собрал более 280 тысяч, более 100%. С учетом того, что жанр довольно спорный, "черная комедия", я считаю это отличными результатом. Сказать честно за механизмом продвижения я не следил и полностью доверил его Максиму. В итоге я постоянно натыкался на наши посты в пабликах, сайтах с нашей аудиторией и других ресурсах. Работа Максима быа видна даже невооруженным глазом, в итоге Результат говорит сам за себя, наш проект поддержали, мы собрали нужную нам сумму!
Режиссер Володя Болгов

Благодарим Максима Стоялова за поддержку нашего проекта и распространение ссылки на сбор необходимой суммы https://planeta.ru/campaigns/tineodinpro. Мы запустили проект только вчера, а сегодня уже куплено 7 акций! Поддерживайте нас любой суммой и вместе мы сможем завершить начатое! Спасибо! Поддержать: https://planeta.ru/campaigns/tineodinpro
https://planeta.ru/campaigns/tineodinpro/updates!post82273 

https://vk.com/publictineodin?w=wall-130405200_146 
Радуйтесь вместе с нами - мы собрали 50% необходимой суммы на продвижение фильма "Ты не один!". Все игрушки распроданы и вчера уехали к своим новым обладателям! Есть
ещё другие акции, которые Вы можете приобрести. 
Мы, также, хотим сказать спасибо тем, кто поддержал наш проект без награды!
Спасибо, тем, кто помог, но остался в тени, не желая даже указывать своё имя!
Спасибо добрым волшебникам Дмитрию Стрекашеву, Татьяне Тарасевич (Чудновец), Игорю Петрову, Максиму Стоялову и другим подписчикам за бесконечное распространение информации о фильме в сети интернет! Благодарим ВСЕХ участников за неравнодушие и поддержку! Вы даёте нам уверенность, что необходимая сумма будет собрана в ближайшее время и мы сможем продолжить нашу деятельность. Спасибо!
Ссылка на поддержку проекта https://planeta.ru/campaigns/tineodinpro
Информационная поддержка проекта "Крошечные сказки. Dragon&Princess"
Проект "Крошечные сказки. Дракон и Принцесса" поддержал информационно Максим Стоялов (https://vk.com/maximstoyalov, продюсер, PR-директор, партнер Международной организации CienamaHall).
https://vk.com/maximstoyalov
https://boomstarter.ru/projects/859529/kroshechnye_skazki_tiny_tales_dragonprincess/posts/23785#content 

Благодарим всех участников, а также тех, кто поддерживал наше сомнительное начинание без продюсера короткометражную картину "Прости нас, Юшка!". Спасибо нашим спонсорам: Елизавету Сидоровскую, Адель Буфф, Валентину Сальникову, Елену Шишкину, Александра Волшанина, Игоря Кожевникова, Елену Коваленко, Юлию Бугрим, Дарью Слядневу, Иеромонаха Силуана, Софию Шорчеву, Владимира Мигуцкого! И тем, кто поддерживал ресурсами картину "Прости нас, Юшка!", лично Ильдара Низаметдинова, кузнецов кузницы "Алоис", жителей деревни Кузнецово! Также особую благодарность выражаем: Максиму Стоялову (PR-поддержка картины в Интернете), Марии Омельченко (PR-поддержка картины в СМИ), фотографу Виктору Гетману! Вся съемочная команда выражает благодарность актерам и членам съемочной команды, и желает чудесного просмотра! О премьере и показах будет объявлено позднее! От всей души, спасибо! "Торопитесь делать добро" (Андрей Платонов)
Прости нас Юшка https://vk.com/club146208306 (также модератор группы) 
Дополнительно:

Друзья! Благодаря Вашим стараниям и поддержке, "Мечта Букиниста" и коллектив ПГГ уже озвучили книги "Хакеры-3" и "Соммнамбула-3", "Пангея-2" - в работе. 

- Продолжаем сбор средств на озвучивание книги "Дракон-2. Назад в будущее" Игоря Алимова. 
- Продолжаем параллельный сбор на озвучивание книги Александра Чубарьяна - Полный Root. 
- Книги - Хакеры- 3, Сомнамбула- 3, а также Живое и Мёртвое - полностью доступны в аудиозаписях сообщества для прослушивания. 

Все, кто хочет поскорее услышать легендарную озвучку, переходите по ссылке и поддерживайте звонкой монетой: https://goo.gl/nnAqLC.

MAKE ETNOGENEZ GREAT AGAIN!   

Марьяна Верховодко 
Марья Борисова 
Марья Вавилина 
Мария Горбачева 
Marina Kisil 
Mary Nikitina 
Василий Алибабаевич 
Маруся Климова 
Мария Кочетова 
Александра Маруськина 
Мария Викторова 
Антон Мирошниченко 
Маша Николаева 
Maria Zhermal 
Мария Галкина 
Мария Иволжатова 
Маша Бородина 
Мария Чвилева 
Мария Капитонова 
Маша Патрикеева 
Маша Рубина 
Маша Рудая 
Маша Валиева 
Мария Грипас 
Мария Захар 
Мария Потешкина 
Мария Масленникова 
Маша Стрыгина 
Мария Русских 
Маша Шитягина 
Pure Soul 
Мария Маркович 
Мария Савилова 
Misha Niko 
Машуня Пиратка 
Masha Akimova 
Маша Василенко 
Мария Подпрятова 
Машка Иванова 
Манька Ррррр 
Masha Chad 
Juice Juice 
Елена Машкара 
Мария Ефимьева 
Мария Сушенцова 
Мария Алексеева 
Мария Дмитриева 
Мария Чепкая 
Мария Никитина 
Мария Новицкая 
Сабина Мамедова 
Юлия Машурина 
Маша Деревянко 
Максим Измайлов 
Мария Володина 
Максим Новоженин 
Юля Маслёха 
Андрей Маслов 
Алексей Масленников 
Мария Соколова 
Василий Тригуб 
Алексей Тригуб 
Massimo Sizov 
Рома Белов 
Владимир Шешенин 
Ильяс Стенгазиев 
Катерина Масьянова 
Мария Будылко 
Мария Бобкова 
Максим Алексеевич 
Сергей Виницкий 
Диана Матанцева 
Галина Метельская 
Илья Матчин 
Матвей Шолохов 
Марина Тютина 
Алексей Матков 
Павел Ефимов 
Матрос Севастопольский 
Александра Вальтер 
Роман Мацегора 
Диана Михаэлис 
Матвей Чупров 
Саня Матвеев 
Иван Панюков 
Роман Голубев 
Мария Матвеева 
Матвей Лозинский 
Матвей Жуков 
Матвей Перов 
Наталья Николаева 
Руслан Толмачев 
Аполлон Степанов 
Майя Халилова 
Анастасия Котова 
Рушанна Мавлиева 
Мария Козлова 
Евгений Мышко 
Мавлюддин Тугушев 
Роман Мавров 
Anika Funny 
Maks Adams 
Максим Берлинский 
Макс Билоножко 
Max Egorov 
Максим Леонтьев 
Максим Иванов 
Демьян Кобзев 
Максим Шитов 
Макс Саранчук 
Max Gajchuk 
Макс Пуга 
Максим Уткин 
Макс Хакимов 
Максим Майоров 
Макс Овчинников 
Макс Пальцев 
Максим Савин 
Maximus Шуненков 
Максим Мацкевич 
Макс Гавриленко 
Макс Яковлев 
Макс Фомичев 
Саша Максименко 
Максим Александров 
Максим Бойко 
Максим Тихомиров 
Иван Васильев 
Макс Болдырев 
Кириллка Максимович 
Андрей Козлов 
Максим Бубырев 
Александр Белов 
Макс Суворов 
Максим Маленков 
Максим Жарченко 
Стас Иванов 
Максим Андреев 
Максим Богатырев 
Максим Сретинский 
Максим Карано 
Максим Мельник 
Максим Кириков 
Максим Сигачёв 
Максим Вишняков 
Максим Филичкин 
Максим Черваков 
Maximilian Becker 
Максим Гладков 
Максим Стоялов 
Максим Буянкин 
Максим Васильев 
Максим Сапранов 
Максим Опихайленко 
Макс Волков 
Максим Титов 
Максим Ульченко 
Максим Юрков 
Илья Епанечников 
Максим Клинков 
Максим Костюченко 
Максим Кузьмин 
Максим Лавриненко 
Максим Манаськин 
Максим Масленников 
Максим Сидоров 
Максим Верёвкин 
Макс Майоров 
Максим Попов 
Макс Посту 
Максим Семакин 
Максим Сметанин 
Макс Мороз 
Максим Самсонов 
Максим Прокуденко 
Максим Воронин 
Макс Сурков 
Макс Яковлев 
Мария Захарова 
Максим Смотров 
Максим Зиновьев 
Максим Жданов 
Валера Усталова 
Майя Познанская 
Любовь Бабинова 
Андрей Маяков 
Ксения Блондина 
Марк Майер 
Майка Андреева 
Майя Долматова 
Ярослав Динер 
Максим Заглада 
Миша Алексеев 
Евгений Котик 
Сергей Иванов 
Денис Быков 
Катюня Кузнецова 
Ольга Грачева 
Ksenia Mazhurina 
Егор Мажурин 
Мария Зорина 
Никита Мазуров 
Александр Мазур 
Артём Мазуров 
Марина Бледнова 
Мишаня Бердников 
Мария Макарова 
Макс Бойцов 
Михаил Бойцун 
Max Byron 
Серёжа Любов 
Никита Малашкевич 
Владимир Медведь 
Ришат Канафиев 
Алексей Константинов 
Максим Леонидыч 
Сергей Колоколов 
Anastacia Saltzman 
Максим Качур 
Валентин Воронов 
Машенька Черникова 
Евгений Островский 
Павел Мязин 
Иван Андреев 
Дмитрий Мухин 
Андрей Одиноков 
Никита Ефремов 
Валерия Якимович 
Миша Дьяков 
Антон Медков 
Михаил Дроздов 
Дмитрий Михайлов 
Сергей Сиротин 
Маргарита Дудина 
Макс Дудников 
Andrey Sharov 
Серега Саакян 
Евгений Морозов 
Рома Жигалов 
Любовь Резникова 
Екатерина Кошевая 
Сергей Лелюк 
Вика Тимофеева 
Александр Горбачев 
Роберт Медик 
Илья Мединцев 
Александр Корчагин 
Настя Морозова-Медкова
https://vk.com/club43180469 
 

https://vk.com/search?c%5Bq%5D=макс%20стоялов&c%5Bsection%5D=auto&w=wall-112149071_4457 
 
СКАЗКИ ПУШКИНА ПОД ГУСЛИ! ВПЕРВЫЕ!
https://planeta.ru/campaigns/pushkin

Мы начинаем сбор средств на тираж диска! Фрагменты записи уже сейчас можно услышать в рубрике НАШИ СКАЗКИ на радио ГАМАЮН.
Впервые в мире все сказки А.С.Пушкина и его "Песнь о Вещем Олеге" под гусли! Текст читает Владимир Борисов. Звукорежиссёр П. Пискунов. Художник обложки А. Шаповал. Выпускаем CD.

  ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ 

Мы выпустим Audio CD со сказками нашего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мы запишем голос профессионального актёра в профессиональной студии, наложим на всё это авторскую музыку и шумовые эффекты... 

"Здорово! - скажете вы, - но это уже делали многие до вас". Скажете и будете правы. Однако мы сделаем кое-что такое, что до этого момента ещё никто не делал. 

  Голос, читающий вирши любимого поэта, будет голосом Сказочного Бояна. 
  Музыка, сопровождающая повествование, будет гусельной. 
  Запись будет живой и затронет словом великого поэта до самой глубины души. 

Скажем больше: не дожидаясь вознаграждения, мы уже начали свою работу. Сказочный Боян уже начитывает сказки и пишет музыку, звукорежиссёр Пётр Пискунов собирает голос, музыку и естественное шумовое сопровождение, художник Анатолий Шаповал пишет картины для обложки, а дизайнер Александр Мезенцев готовит её к изданию. 

  О ПУШКИНЕ (из достоверного источника) 

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) - великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе: романов "Евгений Онегин", "Дубровский", известных поэм "Руслан и Людмила", "Кавказский пленник", повести "Пиковая дама" и многих других, а также сказок для детей. Прожил недолгую, но насыщенную приключениями жизнь. Никогда не играл на гуслях, но знал об их волшебных свойствах. Сочиняя стихи, слышал из звон. 

  О ГУСЛЯХ БОЯНА (отзыв из сети) 

"Никто, я сама случайно на ютубе услышала игру гуслей, потом услышала Вашу игру, но не обратила внимание, что вы еще и гусли делаете. Где-то через пол-года начала искать для детей аудиоверсию Битвы на Калиновом мосту, а то уже замучалась одно и то же читать . И тут Ваши диски! Да ещё былины, которые уже начали второй раз перечитывать. И снова услышала гусли! Не могла сдержать слёзы, не знаю почему, эти звуки... всё равно что молитва, прикосновение Творца. Походила по Вашему сайту, увидела гусли. Потом посмотрела передачу где вы о них рассказываете и больше всего меня потряс момент, когда Вы говорите, говорите и вдруг одновременно начинаете играть. И снова дрожь по всему телу и слёзы. 
Тогда я вдруг поняла, что их можно купить, до этого как-то в голову не приходило. В семье музыкантов нет. Так что никто не рассказывал, и сама не искала, это они меня нашли ))) А может и не меня, а Мишу, сына. Он гитару на колени кладёт и по-долгу как на гуслях играет. Причём вначале это как беспорядочный шум, а потом он будто поток какой-то ловит и у него из этого шума музыка получается, тоже вроде шум, но чувства передаются и он сам при этом улетает куда-то. Думаю на гуслях точно что-то красивое сможет сыграть. Я чувствую - гусли душу оживляют... 

Вчера так же случайно услышала ролик на youtube.com
Пережила подобные чувства, музыка прямо в душу... 
Извините за такие подробности, дома мой восторг никто разделить не может, а так хочется поделиться)))" 

  НА ЧТО НУЖНЫ ДЕНЬГИ 

Это и так понятно, но мы всё же уточним: работа актёра, композитора-аранжировщика, звукорежиссёра, художника и дизайнера, аренда студии, тираж, ну, и, конечно, на благодарность организаторам этой затеи... 

Однако на самом деле они нужны на то, чтобы приобрести чудесные подарки себе и близким: гусли, диски, книги, эл.версии сказок и песен Бояна и даже удостоверение (сертификат) на обучение игры на гуслях. Пройдите по ссылке - мы приготовили для вас множество волшебных подарков! Делайте их себе и друг другу щедро и радостно! 

https://planeta.ru/campaigns/pushkin

Благодарим всех, кто расскажет о нашем проекте своим друзьям и близким! 
Уже поделились: 
Максим Стоялов
Станислав Жданов
Роман Головин
Ольга Голубцова
Альтаир Дагас
Велеслава Захарова
Георгий Левшунов
Андрей Цуркан 

СВЕТЛОГО ПУТИ! ДОБРОЙ СКАЗКИ! И ДОСТАТКА НАШИМ РОДАМ! 
Сказочное радио ГАМАЮН для детей и их родителей. РАГА.РФ. 
#РадиоГамаюн #СемейноеРадио #НароднаяТрадиция #Славяне #Русь

Дополнительно делал пиар независимо от себя (фильмы, видео, короткометражки, игры, книги и т.д): 
1.	2005 - Без судьбы 
Премии и награды
	Номинирован - "Золотой медведь" МКФ в Берлине - Лайош Кольтаи
	Номинирован - European Film Award - Лучший режиссёр - Дьюла Падош
	Номинирован - European Film Award - Лучший композитор - Эннио Морриконе
	Официальный выбор - МКФ в Берлине 2005
	Официальный выбор - МКФ в Теллурид, Колорадо 2005
	Официальный выбор - МКФ в Карловых Варах
	Гала-презентация - МКФ в Эдинбурге
	Специальная презентация - МКФ в Торонто 2005
	Специальная презентация - МКФ в Чикаго 2005
	Специальная презентация - МКФ в Лос-Анджелесе 2005
2.	2005 - Атаман (телесериал)
3.	2005 - Присяжный поверенный (сериал)
4.	2006 - Останься 
5.	2006 - Синий халат (короткометражка)
6.	2007 - Долголят 
7.	2017 - Черное, белое кино (короткометражка)
8.	2007 - Черный, белый мир (короткометражка)
9.	2007 - Черная - белая жизнь (короткометражка)
10.	2007 - Черная - белая кислота 
11.	2007 - Черный белый фильм 
12.	2007 - Поколение RESET
13.	2008 - Утка (трэш) 
14.	2008 - Мульт эбрион (видео)
15.	2008 - Офис с бешеным менеджером (видео)
16.	2008 - Нокаут татуированного кикбоксера (видео)
17.	2008 - BJGW. ДЭНАМАКС В СИСТЕМЕ КОНТРА (видео)
18.	2008 - Ужастики (видео)
19.	2008 - Веб камера-3 видеофильм 
20.	2008 - Мелодия. Бандитский мир (видео)
21.	2008 - 007 (видео)
22.	2008 - Самые красивые номера ICQ & QIP (видео)
23.	2008 - Смешнее, чем кролики 
24.	2008-2010 - КиноФронт 
25.	2008-2016 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Матюхин,_Александр_Александрович 
Алекса́ндр Алекса́ндрович Матю́хин (род. 24 декабря 1981, г. Мурманск-60) - российский писатель, работает в самых разнообразных жанрах, преимущественно - фантастика, мистика и хоррор
Биография
Александр Матюхин родился в закрытом городе Мурманск-60, в котором прожил до 14-ти лет. В 1995-м году вместе с семьей переехал в Краснодарский край, в станицу Тбилисскую, где окончил школу. В 1999-м поступил на заочное обучение в Краснодарский Университет Культуры и Искусств на специальность "книговед" (позже преобразованную в "менеджер книжной торговли").
В 2000-2004 гг. проходил службу в ВС России в г. Прохладном (Кабардино-Балкарская республика),
В 2011 году переехал жить в г. Санкт-Петербург.
Профессиональной литературной деятельностью начал заниматься с конца 90-х годов (хотя первые свои рассказы написал ещё в 1989-м году).
На сегодняшний день издал четыре романа: "Голова, которую рубили", "Циклопедия", "Удел Упыря", "Абсолютное правило". Так же издано более ста рассказов разных жанров в журналах и антологиях: "Техника - молодёжи", "Искатель", "Магия ПК", "Навигатор игрового мира", "Порог", "Звезда" и т д.
Бросил писать в 2004 - 2008-м годах, решив уделять больше времени профессиональному росту и карьере. С 2008-го года возобновил творчество. Со слов автора, этому поспособствовало активное развитие интернета, возможность участвовать в конкурсах и оттачивать навыки.
В 2008-2009 гг написал "северную дилогию" - два романа, посвященных родному городу Снежногорску. Часть действия в книгах происходит в северных городках, напоминающих город детства автора. Оба романа не выходили на бумаге, но были отмечены рядом наград.
Участник Форума молодых писателей (г. Липки) в 2010 (роман "Целующие солнце") и в 2011 (сборник рассказов) годах.
По итогам работы Форума в 2011 году попал в каталог "Лучшие писатели России-2012" и в сборник "Новые Писатели-2012".
Неоднократно утверждал, что его литературная деятельность до 2008-го года - это проба пера и тренировки писательского мастерства.
С 2013-го года основной упор в творчестве делает на жанры хоррора и мистики, в котором в полной мере раскрыл своё мастерство.
По итогам 2015-го года, рассказ "Навсегда" (антология "Самая страшная книга 2015") был номинирован на престижную сетевую премию "Книга года" в номинации "Малая проза отечественного автора" (сайт Fantlab.ru), а повесть "Кляксы" (антология "13 маньяков") выдвинута на премию "Интерпресскон-2016" в номинации "Средняя форма".
Александр дважды становился серебряным призёром в крупнейшем конкурсе рассказов жанра киберпанк "Взломанное будущее", четыре раза подряд становился финалистом престижного литературного хоррор-конкурса "Чёртова дюжина".
Является постоянным автором журналов "Darkermagazine" и "RedRum".
Отличительные черты творчества Александра: внимание к деталям, живой язык, психологическая достоверность персонажей
Библиография
Романы
•	Удел упыря (2003). ISBN 5-93556-253-7. Тираж: 14000 экз.[1]
•	Голова, которую рубили (2003). ISBN 5-93556-316-9. Тираж: 11000 экз.[2]
•	Циклопедия (2004). ISBN 5-93556-392-4. Тираж: 9000 экз.[3]
•	Абсолютное правило (2005). ISBN 5-17-025814-3. Тираж: 4000 экз.[4]
Рассказы
•	Антипод (2001)
•	Невероятная история (2001)
•	Таков закон (журнал "Техника-молодежи", 2002)
•	E-mail богов (журнал "Магия ПК", 2002)
•	Великолепный сатана (2002)
•	Что-то волшебное (газета "Краснодар", 2003)
•	Позвоните в небесную канцелярию (журнал "Искатель", 2003)
•	Планета, которой не было (журнал "Искатель", 2003)
•	Мы охотимся журнал "Порог", 2004)
•	Тесный контакт наизнанку (журнал "Искатель", 2004)
•	Килька в томате (журнал "Порог", 2004)
•	Финальная колыбель (журнал "Порог", 2005)
•	Закат научной фантастики (журнал "Техника-Молодежи", 2006)
•	Далёкая мелодия (в составе сборника "Мир Фантастики-2010. Зона высадки", 2010)
•	Я-сновидение (журнал "Реальность Фантастики", 2010)
•	Она знает Бекмамбетова (журнал "Пролог", 2011)
•	Велосипеды (журнал "Звезда", 2012)
•	Ната[5] (журнал "Пролог", 2012)
•	Ефимыч (отрывок, антология "Новые писатели-2012", издательство "Молодая гвардия")
•	Осколки лета[6] (журнал "Пролог", 2012)
•	Таймер (антология "Пазл", ЭКСМО, 2014, антология "Самая Страшная Книга: Лучшее", Астрель, 2017)
•	Народный способ (журнал "Фантастика и детективы", 2014)
•	Изоляция (антология "Темная сторона дороги", Астрель-Спб, 2014)
•	Невидимая воображаемая (журнал Darker, Љ 2 2015)
•	Навсегда (антология "Самая страшная книга 2015", Астрель-Спб 2015)
•	Кляксы (антология "13 маньяков", Астрель-Спб 2015)
•	Сиянье её глаз (антология "Хеллоуин", Астрель-Спб, 2015)
•	Скучающий (антология "Темная сторона дороги", Астрель-Спб, 2015)
•	Узор (антология "Самая страшная книга 2016", Астрель-Спб 2016)
•	Дальние родственники (антология "Самая страшная книга 2017, Астрель-Спб 2016)
•	Реальность поверженных (антология "Мир Стругацких: Рассвет и Полдень", Эксмо, 2017)
•	Престиж (антология "Взломанное будущее", Снежный Ком, 2017)
Награды и премии
•	1-е место на конкурсе крупной прозы "Триммера" (2009)
•	3-е место на конкурсе "Фантлабораторная работа" (2012)
•	Премия журнала "Звезда" "Лучший дебют в прозе[7]" (2012)
•	2-е место на конкурсе "Фантлабораторная работа (2014)
•	2-е место на конкурсе"Чёртова дюжина[8]" (2013)
•	2-е место на конкурсе "Взломанное будущее" (2015)
•	Номинация "Лучшая повесть", премия "Интерпресскон"[9] (2016)
•	Номинация "Лучший рассказ отечественного автора", премия сайта Fantlab[10] (2015)
•	2-е место на конкурсе "Взломанное будущее-2017" (2017)
Примечания
1.	↑ Серия "Фантастический боевик" (рус.). Издательство "Альфа-книга" (2003). Архивировано 23 мая 2013 года.
2.	↑ "Юмористическая серия" (рус.). Издательство "Альфа-книга" (2003). Архивировано 23 мая 2013 года.
3.	↑ "Юмористическая серия" (рус.). Издательство "Альфа-книга" (2004). Архивировано 23 мая 2013 года.
4.	↑ Александр Матюхин. "Абсолютное правило" (рус.). Издательство "АСТ" (2005).
5.	↑ Интернет-журнал молодых писателей России ПРОЛОГ. Произведение. www.ijp.ru. Проверено 12 декабря 2016.
6.	↑ Интернет-журнал молодых писателей России ПРОЛОГ. Произведение. www.ijp.ru. Проверено 12 декабря 2016.
7.	↑ В Петербурге вручили премию литературного журнала "Звезда". Российская газета. Проверено 12 декабря 2016.
8.	↑ 27. Итоги. darkermagazine.ru. Проверено 12 декабря 2016.
9.	↑ Интерпресскон-2016: Средняя форма | критика (ru-RU), trounin.ru (23 апреля 2016). Проверено 12 декабря 2016.
10.	↑ Премия "Книга года по версии Фантлаба 2015".
Ссылки
•	Страница автора на Самиздате
•	Страница автора на Fantlab.ru
26.	2008 - Козырь 
27.	2008 - Волот - пятый студийный альбом русской pagan metal группы Северные Врата, вышедший в 2008 году.
28.	2008-2017 - Киностудия Ступени https://vk.com/studio.stupeni (благодаря мне находили композитора) 
Киностудия "Ступени" основана в 2004 году Игорем Парфеновым. Главными целями и задачами студии являются развитие независимого, социального, правозащитного, философского кино, способного дать новый импульс к нравственному и духовному возрождению человечества. 

Картины студии "Ступени" имеют большую зрительскую аудиторию в Украине, России, а также ряде европейских стран и Америке. Все выпущенные фильмы были представлены на международных кинофестивалях, транслировались на центральных телеканалах Украины, России, Израиля, Германии и др.
29.	2009-2017 - Мир фестивалей. "Мир фестивалей" - это специальный отдел компании "Ливандия Энтертейнмент". Здесь специалисты обеспечивают полное фестивальное сопровождение полнометражным и короткометражным картинам, создатели которых хотят попасть на международные и российские кинофестивали. Продвигают все существующие на данный момент жанры: игровое и документальное кино, анимацию, рекламу и музыкальные клипы.  Иван Лопатин (общался сним и показывал ему свои фильмы) Генеральный директор и учредитель компании ООО "Ливандия Энтертейнмент".  
Член Союза Кинематографистов РФ. Член Евразийской Киноакадемии. Лауреат премий и фестивалей. Участник Producer Network in Cannes, Berlinale Talent Campus. Окончил Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров по специальности "продюсер кино и телевидения". 
Продюсер фильмов: "F5", "Норма жизни", "Море желаний", "В путь", "Енмеш", "Мы не рабы" и др. 
30.	2009-2010 - Темная душа 
31.	2009 - 00:10
32.	2009-2017 - NEMAGIA http://www.wikireality.ru/wiki/NEMAGIA 
 
 
NEMAGIA (Немагия) - название канала на YouTube, веб-сайта, а также одноимённое творческое объединение двух юмористов кинокритиков. Проект "Немагия" был основан в 2009 году в городе Кемерово.

33.	2009 - Бэтмен: Прах к праху http://cyclowiki.org/wiki/Бэтмен:_Прах_к_праху 
34.	2009 - Нострадамус: 2012 год 
35.	2010 - Одна в сети 
36.	2010-2020 - https://my-hit.org/film/
37.	2010-2018 - +100500 http://wikireality.ru/wiki/%2B100500 
38.	Фотограф Бас Анна (совместо созадили пару роликов и Денис участовал и Света, играли в Мафию, участовали в волонтерских встречах, и фотографировали, и много другое). Участие в квесте, команда МАКССВЕТ. 

"Анна - одна из первых, кто два года назад серьезно отнесся к идее портала МEGO, и всячески содействовал его развитию. Девушка уже не первый год профессионально занимается фотографией. В её родном городе, наверное, нет человека, которого бы она не фотографировала или которого ещё не знает. Поэтому первое время, когда мы только начинали активно искать интересных и амбициозных авторов, а также героев для интервью (тогда ещё ограничиваясь рамками одного города, - сегодня их уже нет), то именно Анна предоставляла редактору досье и наводки на персон, достойных, чтобы о них узнал весь город. Кроме того, что Анна регулярно фотографирует для портала всевозможные городские мероприятия, также немало сил и времени девушка посвящает благотворительности. Она - основатель молодёжного движения "Твой выбор", в рамках которого проходят регулярные поездки волонтёров в районные интернаты, а также благотворительные акции и фотовстречи". 
39.	2010-2017 - Мелитопольская мафия - я был в группе, одних из первых кто начал играть в эту игру и продвигать в городе. Неоднократно поддерживал информационно. Также один из первых кто начал в городе с другими ребятами организовывать флешмобы и фанмобы. Побеждал сильных игроков, и также в приложение. http://www.mego.org.ua/klub-melitopolskaya-mafiya/ 

40.	2010-2018 - Циклопедия http://cyclowiki.org/wiki/Циклопедия:Обращение_2017 
Напомню, что Циклопедия создана и развивается как инклюзионистский википроект, то есть такой, в котором нормальные оригинальные статьи, основанные на публикациях, не удаляются по надуманным причинам "незначимости". Циклопедия создана для написания нейтральных научно-популярных статей на любые темы, включая необычные, а также стремится к администрированию, которое позволяло бы продуктивно работать авторам, заинтересованным в распространении свободных знаний.
За прошедшие годы были достигнуты существенные успехи, в частности Циклопедия прочно занимает первое место среди русскоязычных универсальных энциклопедических википроектов, альтернативных русской Википедии (до Википедии, увы, всё еще далеко). Сейчас в проекте более 55 тыс. статей (в 3 раза больше, чем при первом обращении), посещаемость около 1,5 миллиона просмотров в месяц. Пишутся новые статьи по широкому кругу тем, проходят чемпионаты по написанию статей, написано немало "качественных статей", а также статьи регулярно появляются на первой строчке в Гугле. Продолжается перенос и обработка статей, удаленных в русской Википедии по незначимости - это очень важная работа по сохранению полезных материалов. В проекте по возможности поддерживается конструктивная рабочая атмосфера.

41.	2010 - Непобедимый - короткометражный фильм 
42.	2010 - Страдания Пандоры (тоже возникала идея о парне в коме, который встречает девушку в красном (смерть) и когда он осознает что может умереть, начинает бороться за свою жизнь и искать выход). 
43.	2011 - Небо видело всё (Постапокалипсис)
44.	2011 - Добрая песня (клип) SKAMC
45.	2011 - Потерянный во времени 
46.	2011 - МЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ 
47.	2011 - Окно http://okno-film.ru 
48.	2011 - Призраки разума 
49.	2011 - Снайпер 2. Тунгус
50.	2011 - Родина 
51.	2011 - Телефононосец 
52.	UkraineAtamansPRO https://www.youtube.com/channel/UCOCUk84aK_-4R-jQFHuvvDg 
53.	2011 - Хроники Зомбо #1
54.	2011 - Хроники Зомбо #2
55.	2011 - Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив  https://ru.wikipedia.org/wiki/Смертельная_гонка_2:_Франкенштейн_жив
56.	2011-2017 - BadComedian (сериал). Также не первый раз предлагал Баженову в комментариях снять свой фильм. И нравиться, что он в своих роликах начал снимать с сюжетной линией. Пример обзор на фильм "Хардкор". 
57.	2011 - Трансформеры https://www.youtube.com/watch?v=1WbDHvqFFoA 
58.	2012 - Сэр Билли https://ru.wikipedia.org/wiki/Сэр_Билли https://my-hit.org/film/78288/ 

Сэр Билли - британский компьютерный анимационный художественный фильм. Создатели Саша Хартманн и Тесса Хартман, голоса Кристофер Александр, Джон Amabile, Шон Коннери, Алан Камминг, Патрик Дойл и Кирон Эллиотт.
Фильм является первым CGI анимационным фильмом Шотландии.
Он был подготовлен в Глазго, фильм был в производстве в течение нескольких лет, с 30-минутной версии короткометражного фильма 2006 года, было расширено до 80 минут.
Премьера фильма состоялась 13 апреля 2012 года, в Sonoma Международном кинофестивале.
Вызвало негативную реакцию в британской прессе.
В ролях
•	Шон Коннери, как сэр Билли
•	Алан Камминг, как Гордон Коза
•	Патрик Дойл в качестве адмирала
•	Greg Hemphill, как г-н McTavish
•	Форд Kiernan, как банджо Барри
•	Мириам Марголис, как баронесса Шанталь McToff
•	Alex Нортон как барон McToff
•	Барбара Рафферти как Барбара Jag
•	Эми Сакко, как Тони Тернер
•	Ларри Салливан, как Леди Серена
•	Рубин Воск, как Патти Тернер
И написал о фильме https://ru.wikipedia.org/wiki/Сентиментальное_путешествие_на_мою_Родину._Музыка_русской_живописи 
"Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи" - документальный сериал режиссёров Виталия Максимова и Никиты Михалкова.
59.	2012 - Хайтарма (фільм) https://uk.wikipedia.org/wiki/Хайтарма_(фільм)
60.	2012 - Железное небо https://ru.wikipedia.org/wiki/Железное_небо 
61.	2012 -Ночь тамплиера http://www.imdb.com/title/tt0768222/ 
62.	2012-2018 - Max Fashchenko https://www.youtube.com/channel/UCPfWXZJiGycqgC-f0eW6cQg 
Также съёмки фильма "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." по мотивам вселенной игры "S.T.A.L.K.E.R." - сцена с зомбированными сталкерами 10 июня 2017.
https://vk.com/gameinfilm 
Режиссёр фильма - Максим Фащенко.
Предыдущий фильм, на данный момент собрал уже свыше 2 млн. просмотров и находится в топе ютуба!  Он вошел в киноальманах "Сталкеры". 
63.	2012-2017 - vitalino1980 (Дорожный контроль) писал о нем в газете Наш Город, Википедия, Циклопедия. И неоднократно опубликовывал его видео во многих крупных пабликах. Также пиарил ZPSanek. Пиарил клип Виталий Косенко-Журналист ДК Производство студии: AM Records https://www.youtube.com/watch?v=AoPcVEsr1Kk. 
64.	2013 - Доверяй, но проверяй (передача). 
65.	2013 - Свежая кровь (клип). 
66.	2013 - Встреча с Гамлетом. 

14 сентября, четверг, 13:40 (аудитория 104) 
Впервые в Казани состоится показ фильмов кинофестиваля "Перерыв на кино"!
Факультет кинематографии и телевидения КазГИК является участником Всероссийской акции показа короткометражных фильмов, посвящённых защитникам Ленинграда. 

Фонд "Мост поколений" к 76-ой Годовщине с начала блокады организует Всероссийский некоммерческий показ фильмов, посвящённых подвигу защитников Ленинграда. С 8 по 17 сентября более чем в 60 городах России проходит Всероссийский показ фильмов-лауреатов кинофестиваля "Перерыв на кино". 

Все картины - лауреаты молодёжного кинофестиваля короткого метра "Перерыв на кино", одного из направлений работы Фонда, а их авторы - дети и студенты киновузов. Эти фильмы - взгляд на события Великой Отечественной войны глазами современных молодых людей, чьё желание высказаться на тему продиктовано исключительно личными и творческими мотивами. Это честное кино от потомков тех, кто воевал и победил. 

Программа:
1) "Концерт" (2014)
Игровой, 07.30'' 
Режиссер: Олжас Ермекбаев, Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), мастерская А.К. Котта и В.К. Котта 
Блокадный Ленинград. Пианист приходит к умирающей женщине, чтобы в последний раз сыграть для нее. 

2) "Дар" (2015) 
Игровой, 09.43'' 
Режиссер: Борис Киндоров. CRUEL BUDHA media (Санкт-Петербург) 
Воспоминания фронтового ветерана. Блокадный Ленинград. 1943 год. В руинах изможденного города офицер вступается за девочку. Рискуя собой, он защищает ее единственного друга - щенка Дара от обезумевших от голода бандитов. Случайный эпизод его жизни спустя год, на линии фронта, дает ему шанс избежать гибели, когда в окопах под Витебском его находит собака по кличке Дар - выросший пес, которого он спас год назад в Ленинграде. Фильм рассказывает о тех невидимых в масштабах войны событиях, которым было суждено сыграть свою роль в судьбе поколения победителей нацизма, а также посвящен фронтовым собакам, спасшим не одну человеческую жизнь в трагические годы Великой Отечественной войны. 

3) "Воробушек" (2014), Анимация, 04.00'' 
Дом культуры Суздальский, студия анимации "Мультподъём" (руководитель А. Сафонов) 
История о девочке, которая в голодные дни Блокады спасла раненого воробья. Добро вернулось: маленькой ленинградке, потерявшей продуктовые карточки, птица принесла зерно. 

4) "Встреча с Гамлетом" (2013), Игровой: 13' 35" 
Режиссёр: Мария Безносова, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, мастерская Карена Геворкяна 
Экранизация исторического рассказа фронтовика К.П. Рязанова о Великой Отечественной войне, эвакуированном городе и искусстве в годы войны. 
Главные роли во "Встрече с Гамлетом" сыграли достаточно известные актеры кино: Илья Носков (главная роль - Гамлет) 
Автором идеи стала 15-летняя Валерия Тимошенко, вдохновленная рассказом. А Илья Носков, известный по фильмам "Азазель", "Целуют всегда не тех", "Короткое дыхание", "Одна ночь любви", "Женский доктор" и многие другие, прочитав синопсис фильма, с радостью согласился на безвозмездную работу в студенческом кино.

5) "Дневник памяти" (2014), Игровой, 12.14'' 
Режиссер: Дмитрий Чобанов, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, мастерская В.Нечаева 
Современный подросток находит на чердаке дома дневник ребенка блокадного Ленинграда и совершает путешествие в город, которого нет. В фильме собраны выдержки из реальных записок юных ленинградцев. Самый известных из них, дневник Тани Савичевой, лег в основу сценария. 

#intervalfor08092017 #перерывна08092017 #перерывнавойну #перерывнакино#intervalforwar #intervalforcinema
 
67.	2013 - Поводырь https://ru.wikipedia.org/wiki/Поводырь_(фильм,_2013) 

"Поводырь" (укр. Поводир) - украинский исторический драматический художественный фильм режиссёра и сценариста Олеся Санина, в основе сюжета которого - путешествие американского мальчика и украинского слепого музыканта по Советской Украине.
Премьера картины, намеченная на ноябрь 2013 года, была смещена на год в связи с событиями на киевском Майдане. Мировая премьера фильма состоялась в рамках Одесского международного кинофестиваля 16 июля 2014 года[2]. В украинском прокате фильм с 12 ноября 2014 года.
Слоган фильма - "Закрой глаза. Смотри сердцем".
Признание и награды
•	16 июля 2014 - Одесский международный кинофестиваль (Одесса, Украина) 
•	Специальный диплом - оператор Сергей Михальчук за визуальное решение фильма "Поводырь"
•	"Золотой Дюк" в номинации "Лучшая актёрская работа" - Станислав Боклан
•	10 октября 2014 - Варшавский кинофестиваль (Польша)
•	Номинация на Гран-при фестиваля
•	Кандидат на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" от Украины. В шорт-лист фильм не вошёл
•	За первые четыре дня "Поводырь" заработал $259,5 тыс., согласно данным Box Office Mojo. Так, картина Олеся Санина обогнала по премьерным сборам предыдущего украинского рекордсмена - комедийный хоррор "Тени незабытых предков", собравшего год назад кассу в $251 тыс.

68.	2013 - Планкинг. Каменная могила. 
69.	2013 - Новый фильм Елены Погребижской "Васька". https://planeta.ru/campaigns/1491 
Меня зовут Елена Погребижская. Я режиссер-документалист.
Может быть, смотрели мои фильмы, а, может, посмотрите их сейчас впервые. Мой последний фильм о жизни детей-сирот в обычном интернате вызвал в Доме правительства большой переполох, так что вице-премьер Голодец обещала изменить законодательство о сиротах.

Благодаря другим моим фильмам кто-то прожил немного дольше, кому-то нашли лекарство, кому-то деньги. Все мы хотим помогать людям и часто не знаем как это делать. Доктор Лиза Глинка знает, как. Мой фильм Доктор Лиза не только получил ТЭФИ, но и собрал доктору Лизе еще добровольцев и еще средств на помощь нуждающимся. Другой мой фильм, похожей тематики, Продавец крови тоже был разнообразно награжден, но главное, он показал зрителям, что можно бороться и следовать своему призванию перед лицом тяжелой болезни.
 
Зачем я снимаю свои фильмы? Потому что меня цепляет несправедливость, меня цепляет история борьбы одного человека с огромной махиной, будь то государственная система, будь то болезнь или человеческое равнодушие. Герой моего нового фильма, в котором я предлагаю вам участвовать, доказывает, что он имеет право жить обычной человеческой жизнью, а не быть овощем за которого все решили в детстве просто потому что он сирота.
Я хочу, чтобы мы вместе участвовали в создании фильма. Я хочу, чтобы это кино было близко многим. Я верю, что таким образом я, мы вместе, укрепляем силы добра.

Елена Погребижская

70.	2013 - Цензор (фильм)
71.	2013 - Реклама бензина ENERGY
72.	2013 - Владение 18 https://ru.wikipedia.org/wiki/Владение_18 
73.	2013 - Оскорбление чувств верующих https://boomstarter.ru/projects/usachevruslan/10023 
74.	2013 - F5
75.	2013 - Хайтарма 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Художественный_фильм 
"Хайтарма́" (крымско-тат. Qaytarma - "Возвращение") - исторический военный драматическийхудожественный фильм режиссёра Ахтема Сейтаблаева, посвящённый периоду в истории крымскотатарского народа. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в мае 1944 года, - депортации крымских татар. Главный герой картины - военный лётчик-истребитель, гвардии майор, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан (актёр - Ахтем Сейтаблаев).


76.	2013 - Инь-Ян 
77.	2013-2017 - Кинонах http://www.wikireality.ru/wiki/Кинонах - Сергей Лукас в одном из выпусков взял интервью у актёра Арми Хаммера, сыгравшего в фильме "Перестрелка", а также пообщался с режиссёром и сценаристом картины "Идеаль" Фредериком Бегбедером. Также общался с таким голливудским актером, как Джерард Батлер. 
78.	2013-2016 - Канал Енота (прохождения игр) 
79.	2014-2017 - ORJEUNESSE https://www.youtube.com/user/ORJEUNESSE/featured есть у меня в друзьях ВК
80.	2014 - МИККИ РУРК vs ЭЛЛИОТ СЕЙМУР https://www.youtube.com/watch?v=ORPU3bv2oyg&t=119s 
81.	2014-2018 - Евгений Перфилов https://www.youtube.com/channel/UCe0XA9L0QgjzWKYFtd0IGUA/videos 


3:00

Something on my mind ( shot on panasonic gh5)
55 просмотров1 месяц назад

3:03

Vladlena
424 просмотра10 месяцев назад

5:00

Family NY
78 просмотров11 месяцев назад

1:01

SunWay studio "Merry Christmas"
37 просмотровГод назад

1:01

SunWay studio "Merry Christmas"
36 просмотровГод назад

1:13

Happy New Year
60 просмотровГод назад

1:48

Happy Christmas
93 просмотраГод назад

2:06

Vape shop
35 просмотровГод назад

2:15

Halloween make up
31 просмотрГод назад

0:58

konkurs
54 просмотраГод назад

2:28

backstage - perfilovartstudio
389 просмотровГод назад

1:19

backstage - the outland
397 просмотровГод назад

2:21

Artem
60 просмотровГод назад

1:12

Руслан & Елена
352 просмотра2 года назад

2:40

SPARTA gym
2,3 тыс. просмотра2 года назад

13:09

Как снимать свадьбы Часть вторая Фотопрогулка
3,6 тыс. просмотра2 года назад

12:21

Как снимать свадьбы Часть первая Сборы молодых
1,7 тыс. просмотра2 года назад

38:59

Обработка фотографий Lightroom, Photoshop, плагины
33 тыс. просмотр2 года назад

32:45

Обработка фотографий в Lightroom и Photoshop 2 часть
2,9 тыс. просмотров2 года назад

48:52

Обработка фотографий в Lightroom и Photoshop 1 часть
13 тыс. просмотров2 года назад

0:25

ice bucket challenge Евгений 
И https://www.youtube.com/watch?v=WH8O-Ce_C9o Евгений Перфилов о своём становлении и свадебной фотографии.

82.	2014 - Человеческая многоножка-3 https://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческая_многоножка_3 
83.	ЯрмаК http://wikireality.ru/wiki/ЯрмаК 
84.	Oxxxymiron http://wikireality.ru/wiki/Oxxxymiron 
85.	2014 - Левиафан  https://ru.wikipedia.org/wiki/Левиафан_(фильм,_2014) 

"Левиафа́н" - российский драматический фильм 2014 года, снятый режиссёром Андреем Звягинцевым, киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова.
Левиафаном в Ветхом Завете (Иов. 40:20-41:26, Ис. 27:1) называют мифологическое морское чудовище. В фильме этот библейский образ используется как метафора государственной власти. Подобное отождествление впервые использовал Томас Гоббс, который в своём трактате сравнил государственную машину с Левиафаном, так как и первое, и последнее уничтожают человеческую природу и свободу.
Главные роли исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и Роман Мадянов. Над этой картиной Звягинцева работала почти та же съёмочная группа, что и над предыдущим, "Еленой": операторскую работу осуществил Михаил Кричман, музыкальную - Филип Гласс (используется музыка из оперы "Эхнатон").
Картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и сразу после показа была высоко оценена российской и зарубежной кинокритикой. На смотре фильм был удостоен приза за лучший сценарий. В ноябре 2014 года фильм вышел на экраны в Великобритании. В России картина вышла в прокат 5 февраля 2015 года.
В 2015 году "Левиафан" стал первым фильмом в истории постсоветской России, удостоенным премии "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" (в советский период "Золотой глобус" получил фильм "Война и мир"). Фильм был номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке"[12], а также на премию BAFTA в категории "Лучший фильм не на английском языке".

86.	2014 - Убойный город. После моего сюжета об Убойном городе на Teen Mix. Их начали транслировать на МТВ. И потом появился дочерный проект Убойный город - Днепр. Поддержал все творческие проекты Евгения Русакова (2014-2018). Также смотрите Фестиваль Киевской Лиги Смеха - Люба (Мелитополь) https://www.youtube.com/watch?v=-54n-eqD1SY и Mlive Tv https://www.youtube.com/channel/UClFBUxiRf3z8KgAgbiS1hEA  и я один из первых начал снимать видеоблог (с 2005) в Мелитополе. Потом многие повторили. И позже появились другие блогеры, самая известная https://www.youtube.com/channel/UCeMQMTjU9xYBAlNJ_Xh9sMA Savina Moore.  
 
 
 
  
87.	2014 - Короткометражный фильм "Демон"
88.	ORJEUNESSE https://www.youtube.com/user/ORJEUNESSE/featured у меня в друзьях есть 
 
89.	2014 -  Лилит https://boomstarter.ru/projects/starhitpromediagroup/lilit_-_film_uzhasov 
90.	2014 - Видеоработа Кизилов Егор и Шалимова Анна
91.	2014-2017 - Канал Vyacheslav Alternative https://www.youtube.com/channel/UC1B5v3BfdBCk397jlz4BuPg  (съемки роликов с паркуром у меня возникали давно, снимать подобное в Мелитополе было редкость, хоть и не получилось, но рад что другие сняли, и была идея снять короткометражку и построить на паркуре, или типа рекламы). 
92.	2014-2016 - Всем своим (писал о проекте в Викиреальности), неоднократно пириал их видео, и в самом в первом выпуске рассказывали о моем фильме "Зона". И пару попали в кадр, и также лично видел, как снимали несколько выпусков. 
"Всем своим" - видеопроект троих мелитопольских друзей-кавээнщиков.
Формат проекта: видеорубрика "Беседка", в которой ребята обсуждают городские новости - это явная аллюзия на некогда популярное шоу ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН. Также ходят с микрофоном по городу, задавая прохожим каверзные вопросы в стиле "Дурнев+1", монтируют весёлые репортажи и озвучивают мультфильмы.
Канал на YouTube
Канал создан 1 октября 2015 года. По состоянию на 19 сентября 2016 года - около 64 тыс. просмотров.
Описание канала:
Юмористический проект "Всем Своим", освещающий актуальные новости, мероприятия, проблемы города и не только! У нас своё видение происходящего. Разнообразные рубрики, живые дискуссии, весёлые репортажи, приглашённые гости и многое другое! Если ты свой, тебе сюда! Подписывайтесь на наш канал!
В профиле указаны вконтакте, фейсбук, одноклассники, инстаграм. Страна - Украина.
Цитаты
Олег Якубин: "Всем своим" - общее название проекта, вытекшее из понравившейся мне песни Кравца, которая стала и основной музыкальной темой передачи. Она просто пришлась впору. Название утвердили, решив начинать делать всем своим от всей души.
Олег Саженков: А ещё просто потому, что название "Шоу-Рма" было уже занято.
Александр Теликов: Мы можем заранее согласовать, например, какие статьи все прорабатывают в обязательном порядке. Таким образом, на съёмку каждый приходит с собственными заготовками, но выговариваемся мы уже непосредственно перед камерой, чтобы обеспечить максимально естественные эмоции и реакцию на сказанное...
93.	2014 - Поколение - военный  фильм. 
94.	2014-2017 - Бессмертное кино https://www.youtube.com/channel/UCLJm07R06EKTll8khgofQbQ 
95.	2014 - STALKER: ОБЪЕКТ НОЛЬ 
96.	Сбор денег на киноальманах Запорожье, я люблю. https://vk.com/public76411188 
97.	2014-2017 - Постановки режиссера Анна Попенко и   театральную мастерскую "АртМур", и фотографировал пример http://news.mspravka.info/news/127699  и поддерживал информационно в соц. сетях. Также постановки Бориса Ивановича Туменко и его театральные мастерские пиарил и писал в Википедии (2008-2017). 
98.	2014-2017 - Ковбой с большой дороги https://www.youtube.com/channel/UCKdj0oc2GsJXxx1y6yoF1dA/videos с женой и с другими активистами, помогли молодой паре из Запорожья, отбиться от мошенников на дороге и доехали вместе с ними до самоего выезда из Мелитополя. 
Также лично знаю автора https://www.youtube.com/user/strictdriver 
Поддержал информационно: 
Шлагбаум на парковке в Мелитополе, ч.1 https://www.youtube.com/watch?v=Sl3jnPRo3zk
Шлагбаум на парковке в Мелитополе, ч. 2. https://www.youtube.com/watch?v=82QCdRSya9k 
В Мелитополе снесли шлагбаум https://www.youtube.com/watch?v=JOfLPWrnB14 
99.	2014-2017 - BIZMEDIA https://vk.com/bizzmedia 
100.	2015 - Глаза (короткометражка) играл мой родственник Александр Павленко 
101.	2015 - Ищейка (сериал) 
102.	Call of Duty: Black Ops III https://uk.wikipedia.org/wiki/Call_of_Duty:_Black_Ops_III 
103.	2015 - 007: Спектр https://uk.wikipedia.org/wiki/007%3A_Спектр 
"007 Спектр" (англ. Spectre) - двадцять четвертий фільм із серії фільмів про англійського агента Джеймса Бонда, героя романів Яна Флемінга. Роль Бонда вчетверте виконує Деніел Крейг.
Картина вийшла у світовий прокат 26 жовтня 2015 у Великій Британії. В український широкий прокат фільм вийшов 6 листопада 2015 року.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бонд_25 2019
104.	2015 - Бешеный Макс: Дорога Ярости 
https://uk.wikipedia.org/wiki/Шалений_Макс:_Дорога_гніву 
Сюжет
  Увага, спойлер!: далі розкриваються подробиці сюжету або закінчення.

Колись я був копом. Воїном доріг, що прагнув праведної справи. Коли світ упав, кожен з нас по-своєму зламався і не збагнеш хто більше збожеволів: я чи всі інші.	
	
Незабаром після помсти за смерть дружини і сина, Макс Рокатанскі покинув ряди "Основного силового патруля" і поїхав у пустелю, де поневіряється на самоті, поки світ повільно занепадає внаслідок енергетичної кризи і світової війни. Не маючи нічого, крім своєї машини "Спеціальний переслідувач", Максові належить навчитися, як вижити в пост-апокаліптичній пустці і битися з жорстокими, безжалісними воїнами, які населяють її.[3]
Макс потрапляє у полон до войовників тирана і диктатора Несмертена Джо. Його використовують як універсального донора і він стає "пухирем" (англ. blood bag) для одного з хворих бійців.
Несмертний Джо відправляє до Бензограду (англ. Gas Town) і Патронівська (англ. Bullet Farm) колону машин з харчами та грудним молоком, щоб обміняти на бензин та набої. Певний час колона прямує по шосе, але раптово імператриця Фуріоза, якій довірили керувати транспортом, звертає з шляху на ворожу територію, взявши курс на схід. Один із синів Джо помічає, що агрегат з'їхав з дороги й доповідає батькови. Несмертен виявляє, що зникло п'ять його дружин і відправляє усіх своїх воїнів на перехоплення імператорки Фуріози. Тим часом на вантажівку Фуріози нападають паскудники (англ. Buzzards). Від них вдається відбитися, але колону втікачки наздоганяють войовники з Цитаделі. Прикувавши свого пухиря (Макса) до машини, хворий боєць Накс долучається до гонитви за зрадницею. Армія Несмертного Джо безрезультатно намагається наздогнати та зупинити імператрицю, поки та прямує в саме серце бурі. Накс не припиняє гнатися за агрегатом, обливаючи салон своєї автівки бензином, щоб принести себе в жертву, але його планам заважає Макс. Машина розбивається.
Макс виживає, але все ще зв'язаний ланцюгом зі знепритомнілим воїном, він прямує до вантажівки Фуріози, яка робить вимушену зупинку. Там він бачить п'ятьох вродливих жінок, одна з яких до того ж вагітна. Макс наказує їм напоїти його водою та розрізати ланцюг. Зав'язується бійка. Макс захоплює вантажівку та намагається втекти, але у машині встановлений блокіратор. Фуріоза та інші наздоганяють агрегат і вже разом із Максом вирушають у дорогу.
Шлях лежить через каньйон, який контролюють банди байкерів. У Фуріози з ними домовленість, але вона угоди не дотримується. Байкери підривають вузький прохід, чим затримують загони Несмертена Джо, а самі беруться наздоганяти агрегат. Несмертенові вдається переїхати завали та наздогнати агрегат. У ході сутичок гине Розкішна Ангарат.
Метою утікачок є Зелене Місце, до якого їхати ніч на схід. Накс, зачарований однією з колишніх дружин Джо, допомагає Фуріозі та Максові вибратись із болота. Вночі вони долають моторошну болотяну пустку, а на наступний день зустрічають останніх з Багатьох Матерів. Від них група дізнається страшну річ - вони проїхали Зелене Місце, ним було жахливе покинуте болото.
Фуріоза планує їхати через солончак. Макс зупиняє їх і пропонує повертатися до Цитаделі. Їх наздоганяють сили Несмертена. Фуріоза отримує серйозне поранення, але знаходить сили і вбиває Джо. Накс жертвує собою, розбиваючи агрегат.
Прибувши до Цитаделі Фуріоза відкриває доступ до запасів води. Вона та її супутниці стають новими керівниками Цитаделі, а Макс, зустрівшись із Фуріозою поглядами, зникає у натовпі.

105.	2015 - Артем Лоик https://uk.wikipedia.org/wiki/Артем_Лоїк 


Арте́м Íгорович Ло́їк (нар. 17 жовтня 1989, Полтава, Полтавська область, УРСР, СРСР) - український реп-виконавець.
Читає здебільшого на політичні та моральні теми. Добре володіє фастфловом[комент. 1] і використовує його в багатьох своїх треках. Срібний призер шоу "Україна має талант" 2011 року. Учасник VERSUS-батлів. Випускник Полтавського національного технічного університету ім. Ю. Кондратюка за спеціальністю "будівельник-проектувальник". Переможець конкурсу "Студент року" в номінації "Студент року університету".
Наразі випустив чотири альбоми, серед яких три ("Мой взгляд", "Верните мне меня" та мініальбом "Зубы") - російською, а найновіший, "За моїм вікном" - українською.
Має жінку Олександру та сина Данила[1].

Життя і творчість
Дитинство та юність (1989-2010)
Артем Ігорович Лоїк народився 17 жовтня 1989 року в місті Полтава, Полтавської області УРСР. Закінчив 31 середню школу міста Полтави. Реп почав читати ще будучи школярем. До початку професійної кар'єри реп-виконавця займався футболом і був амбітним претендентом на місце в складі ФК Ворскла.
Після закінчення школи вступив до Полтавського національного технічного університету ім. Ю. Кондратюка. В університеті потрапив у команду КВН. Спершу грав у збірній університету, а потому створив власну команду - "Болт, що в КВН означає "успіх". Особливістю цієї команди була наявність великої кількості гумористичного репу у виконанні Артема.
Будучи другокурсником, став "Студентом року факультету", відтак "Студентом року університету", а потому зайняв друге місце за номінацією "Студент року Полтавської області"[2]. По закінченню університету здобув спеціальність будівельника-проектувальника[3].
"Україна має талант 3", початок кар'єри та "Мой взгляд" (2010-2011)
2010 року друзі Лоїка переконують його "піти зі своїм талантом далі". Таким чином він опиняється на вокальному українському шоу "Х-Фактор". Він успішно проходить відбір, але йому повідомляють, що його стиль не зовсім відповідає формату шоу. Потому йому радять перейти на інше українське шоу - "Україна має талант 3", що проходить під егідою тієї ж компанії. Артем Лоїк став немовби першовідкривачем репу на шоу. Однак, несподівано для багатьох, Артем швидко здобуває популярність серед глядачів, яких зацікавили активні та різноманітні в смисловому плані треки Лоїка.
На "Україна має талант" репер використовує гумористичні тексти пісень. Апогеєм виступу Лоїка стає вихід у фінал шоу. Артема Лоїка, репера, який вже зарекомендував себе, сприйняли як одного із фаворитів. На жаль фанатів, Артем зайняв всього друге місце, проте з таким хорошим початком Артем і розпочав свою кар'єру реп-виконавця[2].
Після "Україна має талант" Лоїк береться за створення свого дебютного альбому. Як місце його запису Артем обирає Крим[4]. У записі пісень Артему активно допомагає його друг Юрій Каменєв. Як фундамент першого альбому, Лоїк обирає пісні, написані ним під час шоу "Україна має талант", проте включає і багато нових треків. Нарешті, наприкінці 2011 року виходить перший альбом молодого репера - "Мой взгляд". Альбом відразу здобуває популярність серед фанатів Артема. Пісні в альбомі написані на теми проблем у репі та ситуації в Україні. У своєму стилі Лоїк читає пісні швидко і виразно. Пісня "Звёздная страна" стає найпопулярнішою в альбомі, але водночас і найбільш скандальною через наявність політичної сатири.
Переїзд до Москви та співпраця з Григорієм Лепсом (2012-2013)
За весь 2012 Артем записав лише кілька синглів (часто з іншими виконавцями). Справжній прорив для Лоїка трапився наприкінці 2012 року. Українського репера зауважує російський співак Григорій Лепс, переглянувши виступи Артема на "Україна має талант" та "Х-факторі". Таким чином на початку 2013 року Лоїк і продюсерський центр Лепса укладають контракт, і Артем переїжджає в Москву. У ході плідної співпраці Лепс допомагає Артему в написанні більшості пісень його майбутнього альбому. Разом вони також записують дуетні пісні "Брат никотин" і "Племя". Саме з цими піснями Лоїк і Лепс виступають на щорічному Юрмальському фестивалі "Нова Хвиля". Їхню співпрацю перериває Революція гідності, що розпочалась в Україні. Лоїк негайно вирушає на Батьківщину, відтак доповнює і випускає свій другий альбом. Наприкінці 2013 року Артем випускає кліп до треку "Звёздная страна" (у тексті треку критикується ставлення українців стосовно ветеранів Другої світової війни), що викликало неабиякий резонанс серед поціновувачів творчості Артема та репу загалом. Як і щодо самого треку, думки про кліп в хіп-хоп середовищі розділились, одні підтримали ідеї Артема, а інші вважали, що Артем піддався впливу російської пропаганди[5].
Повернення в Україну, VERSUS і "Верните мне меня" (2014)
По поверненню в Україну на початку 2014 року, Лоїк береться за закінчення свого другого альбому. Натхненний вчинком загиблих людей на Майдані, він присвячує кілька пісень подіям в Україні. І ось, весною 2014, Артем випускає другий альбом - "Верните мне меня". З музикою Лоїку знову допомагав його друг Юрій Каменєв. Альбом швидко набирає популярність, і вже дуже скоро випереджає першого. Найпопулярнішою піснею альбому стала пісня "Завяжите мне глаза". Тепер Артем використовував новий стиль. Всі його пісні набули більшої серйозності. Хоч швидкості читання Лоїк не знизив, але музика помітно набула похмурості. Таким чином репер зробив сам для себе революцію, показавши що він може не тільки жартувати у своїх піснях. З подій 2014 року, варто відзначити участь Лоїка в популярному російському реп-шоу "VERSUS", де Артем брав участь буквально перед виходом другого альбому.
2015 - донині
2015 року, натхненний вчинками українських військових у війні на сході України, Артем дякує їм випускаючи сингли українською мовою (включно із популярними "Ні війні" і "На українській"). Відтак ці треки стали частиною першою україномовного альбому Артема Лоїка - "За моїм вікном". Також Артем періодично бере участь у благодійних концертах, літературних вечорах та буває гостем у телевізійних програмах, як-от "Все буде смачно", де читає свій реп[6].
Участь на Versus
У квітні 2014 року відбувся перший батл, на якому Артем одноголосно здобув перевагу над репером "Хохлом", що використав проти українця вельми провокаційні слова і вирази. Незважаючи на це, Лоїк "в суху" переміг суперника[7]. Наприкінці 2014 року Артем випускає ще декілька синглів.
21 серпня 2016 року на Youtube було представлено другий батл з його участю проти російського репера "Galat". Цього разу судді одноголосно віддали перевагу "Галату", зіславшись на високу швидкість читання Артема[8][9].
Стиль
Артема Лоїка визначає неймовірно сильна любов до репу. Більшість своїх пісень Артем присвячує своїй сім'ї та репу, як абсолютно незвичайному музичному стилю. Також темою пісень Лоїка часто стає рідна Україна (у більшості випадків як опис політичної ганьби корупційного уряду).
Артема Лоїка часто називають українським Емінемом, оскільки стиль його пісень неймовірно схожий з піснями "короля хіп-хопу" Сліма Шейді. Прекрасна дикція допомагає Артему читати реп швидко і виразно. Також в його піснях переважає агресивний стиль читання (підвищення голосу і іноді навіть перехід на крик). Але на відміну від свого американського колеги по стилю, Лоїк категорично проти використання ненормативної лексики в реп треках.
Дискографія
Станом на середину 2016 Артем Лоїк випустив чотири альбоми:
Мой взгляд (2011)
1.	Давайте заболеем вместе
2.	Музыка
3.	Попса
4.	Черный чай
5.	Пока мы читаем
6.	Зависимость
7.	Письмо Эминему
8.	Мечта
9.	Критики
10.	Звёздная страна
11.	Война
12.	Место для шага вперед
13.	Это мое!
14.	Наплевать
15.	Старшие (совместно с Евгенией Тарайкович)
16.	Наше время
17.	Рэп до пенсии
18.	Бонус (Украина имеет талант + Х-Фактор)
"Мой взгляд" - дебютний альбом Артема Лоїка, сам виконавець так прокоментував його вихід:
"	Надіюсь, що мій альбом достукається до кожного і "Мой взгляд" не буде помилковим.
[розгорнути]
Оригінальний текст (рос.)	 "
Артем працював над альбом пліч-о-пліч із DJ Jurazz. Разом вони провели величезну працю, а альбом знайшов слухачів і за межами України[10].
Верните мне меня (2014)
1.	Начало
2.	Добро
3.	Если упаду
4.	Нам ли
5.	Не надо вам думать
6.	Словесный калаш
7.	Тот, который...
8.	Заберите всё
9.	Солёное детство
10.	Где мы те?
11.	Миф
12.	Верните мне меня
13.	Поэма
14.	VERSUS
15.	Завяжите мне глаза
16.	Последняя песня
Другий альбом сповнений треків про Батьківщину, політику, сім'ю, нинішнє покоління. У текстах пісень відчувається віра Артема Лоїка в позитивне майбутнє, але вони звучать, що є звично для виконавця, сумно[11].
Зубы (мініальбом, 2015)
1.	Zубы
2.	Поднимай Свой Зад
3.	Стена
4.	Встать!
5.	Сыну
Альбом "Зубы" вийшов в останній тиждень осені 2015 року. Будучи міні-альбомом (EP), він складається із 5 треків. Альбом є виключно сольним.
Веб-сайт rapz.net так охарактеризував міні-альбом "Зубы"[12]:
"	Немало сильних рим, дуже своєрідне подання, прямо кажучи, для сміливого слухача, причому кислоту тут взагалі мінімум. Мабуть, альбом чіпляє особливим стилем, підбіркою фраз і взагалі манерою читання.
[розгорнути]
Оригінальний текст (рос.)	 "
За моїм вікном (2016)
1.	Перша 
2.	Країна 
3.	Довічне 
4.	За моїм вікном (feat. НастроЙ) 
5.	15
6.	Лоік рве вас всіх 
7.	Суд Лінча 
8.	Назавжди 
9.	На українській 
10.	Ні війні 
11.	Набої (feat. mountain breeze) 
12.	Мене не буде там (feat. Наталія Шевченко) 
13.	Остання 
"За моїм вікном" - перший україномовний альбом Артема Лоїка, сам виконавець так прокоментував його вихід:
"	До цього треба було прийти: те, що зріло в мені багато років, вирвалось назовні.	 "
За оцінкою веб-сайту rap ua: "альбом ... звучить потужно, як і по музичному змісту, так і за смисловою складовою"[13].
Музичні відео
Љ	Назва відео	Дата виходу	Мова
1	Звёздная страна	19 червня 2012	російська
2	Плен (разом з Григорієм Лепсом)	26 листопада 2013	російська
3	Добро	21 січня 2014	російська
4	Соленое детство	6 січня 2015	російська
5	Поеты	28 липня 2015	російська
6	Остання	7 червня 2016	українська
Громадянська позиція
Стосунки "Україна - Росія"
Артем Лоїк читає "Ні війні" в Харкові
Мабуть, найяскравіше висвітлюється ставлення Артема Лоїка до стосунків "Україна - Росія" у його треку "Завяжите мне глаза", що увійшов до альбому "Верните мне меня". Випускаючи композицію, Артем Лоїк перебував між обома країнами-учасницями конфлікту - Україною, де народився, та Росією, де проживав на той час. Артем засудив владу в Україні та Росії, що перетворила дружні стосунки між державами у взаємну ненависть та протистояння. Також Артем розкритикував російські ЗМІ, що не передають правдиву інформацію про події в Україні, а перекручують її на свій лад, дезорієнтуючи людей[14].
Також Артем Лоїк засуджує спровоковану Росією війну на сході України. Яскравим прикладом для цього є трек "Ні війні", що виконаний українською та російською мовами, увійшов до першого україномовного альбому Артема - "За моїм вікном"[15]:
"	Хтось ладен померти за кохання, хтось за країну, хтось за істину, А хтось за вас..
Ось за що хлопці на сході воюють..
[розгорнути]
Оригінальний текст (рос.)	 "
Див. також
•	PVNCH
•	ЯрмаК
•	VovaZIL'Vova
•	ALCO Brothers
•	ТНМК
•	RIZUPS
Нотатки
1.	Вгору↑ Фастфлов (від англ fast flow - швидкий потік) - назва швидкого стилю читання в репі

106.	2015-2019 - Окно в Европу https://vk.com/club151360115 https://ru.wikipedia.org/wiki/Окно_в_Европу_(кинофестиваль) 
Поддержал информационно. 
2015 год
Год	Номинация	Фильм	Лауреат
2015
Главный приз конкурса игрового кино - за безупречное мастерство, за достоинство и честность	Училка, реж. Алексей Петрухин
Ирина Купченко

	Специальный приз жюри "за лучший сценарий"	Побег из Москвабада
Юсуп Разыков

	Специальный приз жюри "за лучший дебют"	Вакантна жизнь шеф-повара
Рустам Ильясов

	Специальный приз жюри "за виртуозное владение жанром"	Норвег
Роза Хайруллина

	Главный приз конкурса неигрового кино	Последний рыцарь империи	Сергей Дебижев

	Специальный приз жюри конкурса неигрового кино - За искусство кино!	Камчатка - лекарство от ненависти	Юлия Миронова
	Диплом: За свет!	Христя	Александр Брынцев
	Диплом: за редкий жанр в документальном кино - комедию...	Надежда. Вокруг да около	Марина Чувайлова
	Главный приз конкурса анимационного кино	Волк Вася
Екатерина Соколова
	Специальный приз жюри - за конструктивистскую нежность и светлый взгляд на горести эпохи	Андрей Хижина и его горе
Алексей Дёмин

	Диплом: за веру в бессмертие фольклорного духа и исполнение девичьих грез	Купава
Оксана Черкасова
	Диплом: за безупречную пык-пык-пычность стиля и содержания	ПЫК-ПЫК-ПЫК
Дмитрий Высоцкий

	Диплом: за романтический идеализм и отвагу	Корабли прошлых лет
Георгий Богуславский
	"Золотая ладья" - 1 место в программе "Выборгский счёт"	Училка
Алексей Петрухин

	"Золотая ладья" - 2 место в программе "Выборгский счёт"	Норвег
Алёна Званцова

	"Золотая ладья" - 3 место в программе "Выборгский счёт"	Развод по собственному желанию
Илья Северов
	Приз президента фестиваля - В знак признательности Мастеру	Александр Прошкин

	Приз им. Станислава и Андрея Ростоцких - За верность	Пётр и Мира Тодоровские

	Приз им. Саввы Кулиша	Охрана, реж. Александр Прошкин
Мария Коровина
	Диплом им. Саввы Кулиша: "За творческий поиск"	Мальчики и девочки "Доктора Живаго"
Олеся Фокина
	Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России	Побег из Москвабада
Дарья Полторацкая

	Приз Медиаконгресса "Содружество журналистов": За сценарий	Норвег
Алёна Званцова

	Приз русско-европейской киноассоциации и Оргкомитета XXIII фестиваля российского кино "Окно в Европу"	Сухой. Выбор цели	Михаил Роговой

	Программа "Игровое кино. Копродукция"	Брат Дэян
Бакур Бакурадзе

	Главный приз конкурса "Окно в Интернет" по результатам зрительского голосования	Юнона	Родион Бельков

2016 год
Жюри игрового конкурса возглавил кинорежиссёр Сергей Урсуляк. В состав жюри вошли кинооператор Дмитрий Долинин, актёры Агния Кузнецова и Евгений Ткачук, кинокритик Леонид Павлючик и режиссёр Арсений Гончуков. В жюри документального конкурса вошли кинорежиссёры Карен Геворкян(председатель), Наталья Гугуева и Алексей Тельнов. В жюри анимационного конкурса вошли режиссёры Алексей Дёмин (председатель), Светлана Филиппова и Алексей Лебедев.
Открывал фестиваль фильм "Жили-были мы" режиссёра Анны Чернаковой, сценарий к которому написал Александр Адабашьян. Он же был художником фильма и сыграл одну из ролей. Фильмом закрытия фестиваля был "День до", состоящий из новелл режиссёров Александра Котта, Владимира Котта, Александра Карпиловского и Бориса Хлебникова.
Год	Номинация	Фильм	Лауреат
2016
Главный приз конкурса игрового кино	Его дочь
Татьяна Эверстова

	Специальный приз жюри "За чистоту и глубину авторского высказывания"	Его дочь	Татьяна Эверстова
	Специальный приз оператору	Дизлайк
Фёдор Стручев

	Специальный приз авторам сценария	Суперплохие
Дмитрий Суворов, Василий Ровенский
	Диплом	Прикосновение ветра
Юлия Ауг

	Главный приз конкурса неигрового кино	"Сердце" 40 лет спустя	Евгений Голынкин
	Специальный приз жюри конкурса неигрового кино	Конкурс	Евгений Ховаев
	Диплом: За правдивое раскрытие общественно важной темы трагедии Саяно-Шушенской ГЭС	Катастрофа	Алина Рудницкая
	Диплом: За личный режиссёрский подвиг	В круге четвёртом	Екатерина Стыценко
	Диплом: За выдающийся образ российского офицера, героя России	Личная фотохроника Анатолия Лебедя	Валерий Довбня
	Главный приз конкурса анимационного кино	До любви
Игорь Ковалёв

	Специальный приз жюри - За комическое в безысходном	Питон и сторож	Антон Дьяков
	Диплом: За трепетное отношение к классике	Налим Малиныч
Степан Бирюков
	Диплом: За попытку раздвинуть границы реальности	День НЛО	Владимир Сахновский
	"Золотая ладья" - 1 место в программе "Выборгский счёт"	Контрибуция
Сергей Снежкин

	"Золотая ладья" - 2 место в программе "Выборгский счёт"	Тэли и Толи
Александр Амиров

	"Золотая ладья" - 3 место в программе "Выборгский счёт"	Хороший мальчик
Оксана Карас

	Приз президента фестиваля	Слушая Бетховена	Гарри Бардин

	Приз им. Станислава и Андрея Ростоцких	Жили-были мы, реж. Анна Чернакова	Александр Адабашьян, автор сценария, художник и актёр
	Приз им. Саввы Кулиша	Наум Коржавин. Время дано	Павел Мирзоев
	Диплом им. Саввы Кулиша - За творческий поиск	Прикосновение ветра	коллективу фильма
	Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России	Вся наша надежда
Карен Геворкян

	Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России	The Square	Варвара Яковлева
	Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России	Его дочь	Татьяна Эверстова
	Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России	В круге четвёртом	Екатерина Стыценко
	Главный приз конкурса "Игровое кино. Копродукция"	Рудольф Нуреев. Остров его мечты	Евгения Тирдатова
	Диплом - За блистательную работу продюсеров в создании копродукционного проекта	Любовь прет-а-порте	Макс Нардари
	Диплом - За честность и преданность кинематографу	Мужской выбор	Елена Демидова
	Главный приз конкурса "Окно в Интернет"	Американская мечта	Андрей Ананин
	Первое место по результатам зрительского голосования	Другой берег	Анна Зелень
http://oknofest.com/news/221 
 
Сергей Бодров-младший станет лицом фестиваля "Окно в Европу"
У кинофестиваля "Окно в Европу", который пройдет в Выборге с 6 по 12 августа, появилось официальное лицо, свой символ. Им стал Сергей Бодров-младший.

- Знаком времени возникновения фестиваля, который зарождался в начале 90-х годов, символом последнего 25-летия, символом новейшей истории российского кино, можно назвать кинематограф Алексея Балабанова. По словам критика Антона Долина, многие увидели в балабановском Даниле Багрове "героя эпохи, персонажа, олицетворяющего время", - рассказывают организаторы фестиваля.

Именно поэтому образ Бодрова-младшего и выбрали лицом 25-го фестиваля "Окно в Европу".

В качестве участников и почетных гостей в Выборг приедут Владимир Хотиненко, Станислав Говорухин, Светлана Светличная и другие деятели кино.

В честь 90-летия со дня рождения Эльдара Рязанова на Аллее звезд перед кинотеатром "Выборг Палас" откроют памятную плиту.

В городской библиотеке Алвара Аалто пройдет цикл открытых мастер-классов с участием Карена Шахназарова, Вадима Абдрашитова, Дмитрия Быкова.
https://vk.com/brat.danila http://www.bratdanila.ru/смета.html 

107.	Фотограф Роман Ромащенко https://vk.com/romashchenko_photos 

 
108.	Триатлон Мелитополь 2015 Фильм https://www.youtube.com/watch?v=jC-m_tYaamo студия, с которой снимал пробные моменты моего фильма "Зона"
109.	2015 - Корсет https://vk.com/corset_steampunk в фильме сыграл Юрий Уткин, актер из нашего фильма "Два билета на тот свет". Писал о фильме в Википедии, и в Викизнание. 
#фильмКорсет едет в Калифорнию! 

Объявлена официальная программа и участники 2017 Comic-Con International Independent Film Festival и в числе фильмов-участников - первый российский стимпанк-фильм "Корсет"! 
Конкурсный показ фильма состоится в категории sci-fi/ fantasy 21 июля 2017 года: https://www.comic-con.org/cci/film-festival
В этом году в программу отобрано 50 фильмов со всего мира, включая Россию, в 7 разных популярных жанрах. 
Напомним, что Comic-Con International проходит ежегодно в Сан Диего, Калифорния и является самым крупным и самым известным фестивалем популярной культуры. 

Фильм "Корсет", 30 минут, 2016 г. 
Мистический триллер/ фантастика/ стимпанк 
тег-лайн: "Не впускай свою душу в дьявольскую мастерскую!" 
Действие происходит в альтернативной реальности конца XIX века в фантастическом городе Твайбург. Юная провинциалка, мечтающая покорить столицу, устраивается ассистенткой к знаменитому мастеру Фердинанду, который изготавливает эксклюзивные корсеты для дам из высшего общества. Но мастер оказывается не тем, за кого себя выдает.... 
Режиссёр и автор сценария: Ольга Твайлайт 
В ролях: Вадим Демчог, Юлия Лазерсон, Юрий Уткин , Иван Ожогин , Вера Свешникова 
Продюсеры: Екатерина Стецюк , Ольга Твайлайт, Вадим Богданов 
Оператор: Павел Смирнов 
Композитор: Михаил Робканов 

Фильм "Корсет" - это успешный краудфандинговый приквел будущего веб-сериала "Твайбург". 
лог-лайн сериала: расследуя убийство возлюбленной, студент Виктор перешел дорогу высокопоставленным особам, не чуждым жестоких игр с магией. Теперь помимо поисков убийцы в империи механизмов и пара ему предстоит борьба за собственную жизнь. 
Кроме того, авторы снимают зрительский веб-сериал "Истории Твайбурга", рассказывающий о жизни рядовых жителей Твайбурга. Сериал создаётся при непосредственной творческой и финансовой активности зрителей, которые хотят погрузиться в фантастический город механики и прогресса и стать главным героем собственного эпизода сериала. 
Принять участие может любой желающий! Подробнее: https://vk.com/market-82486522?w=product-82486522_65786
В данный момент выпущен первый эпизод, второй находится на стадии постпродакшн, а 18 июня состоятся съёмки третьего эпизода, четвёртый эпизод - уже в разработке.

Не забудьте подписаться на наш канал: youtube.com/twighlightslodge !

www.lodge-films.com 
vk.com/corset_steampunk 
fb.com/corset.steampunk 
info@lodge-films.com

#CCIIFF #CCI2017 #steampunk #новостикино #Твайбург #вебсериал #кино#ДеньСтимпанка #ComicConInternational
110.	2015 - III (и Инволюция (2018))
111.	2015 - Сталкер https://www.youtube.com/watch?v=gVegG8tNWp0 
112.	2015 - Фильм S.T.A.L.K.E.R. "Заблуждение" https://www.youtube.com/watch?v=m13gBtkcUFc 
113.	2015 - Короткометражный фильм "Не позволь мне погибнуть", 2015  https://www.youtube.com/watch?v=sG9cC77tBrA поддержал от себя информационно 
114.	2015 - Чайка (документальный фильм) http://cyclowiki.org/wiki/Чайка_(документальный_фильм) 
Чайка (документальный фильм)
Чайка
 
Постер фильма
Жанр
документальный фильм-расследование
Длительность	43 мин.
Бюджет	250 000 руб.
Страна	  Россия

Язык	русский

Год	2015

Следующий фильм	Он вам не Димон

 "Чайка" (документальный фильм) - это российский фильм, созданный Фондом борьбы с коррупцией в 2015 году.
Главный персонаж кинокартины - Артём Юрьевич Чайка, старший сын генпрокурора Ю. Я. Чайки, занимающего этот пост с 2006 года. Артем Юрьевич решил стать продолжателем семейных традиций, он окончил юридический факультет и ныне является юристом, кандидатом юридических наук (защитился в 2002 г.).
Помимо юридической деятельности Артем Юрьевич увлекся другой сферой - бизнесом. Масштаб его бизнес-интересов огромен: это и адвокатские конторы, и казино, и разработки Обуховского песочного месторождения, и отели международного уровня.
В непритязательной доходчивой форме фильм повествует о жизни и деловых связях Артема Чайки, о его друзьях, о его интересах, о непростой и трудной миссии современного бизнесмена, избравшего свой жизненный путь и прокладывающего свою дорогу в трудные сферы бизнеса - как в России, так и в Западной Европе.
Создатели фильма внимательно изучили документацию: офшорные документы, реестры недвижимости, разыскали таможенные декларации прошлых лет.
Интересующийся зритель может узнать много интересного о семье высокопоставленного чиновника, о его родственниках, о друзьях дома, о его связях и привязанностях.
Фильм интересен для всех слоев современных российских зрителей. В первый же день выставления фильма в Интернете (1 декабря 2015 г.) на youtube было набрано 886 524 просмотра.
За фильм Алексей Навальный получил специальный приз "Артдокфеста".

115.	2015 - Колыбель https://planeta.ru/campaigns/cradle 
116.	2015-2016 - Эрик Давидович Китуашвили - известный видеоблоггер, стритрейсер, основатель сайта smotra.ru. http://www.wikireality.ru/wiki/Эрик_Давидыч 
117.	Мифика: Некромант 2015, WEB-DLRip
118.	2015 - Васенин https://ru.wikipedia.org/wiki/Васенин_(фильм) http://kino.gkc-planeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=615:2015-05-15-20-09-28&catid=23:2010-10-07-17-11-21&Itemid=46 http://kino.gkc-planeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=616:2015-05-15-20-21-50&catid=19&Itemid=41 и переписывался с режиссером https://www.kinopoisk.ru/name/2764671/ 

 
119.	2015 - Кінець Фільм у (мое фото в статьях о альбоме в Викиреальности, Циклопедии, Википедии)
"Кінець Фільму" - фанатский (19-й неофициальный) альбом - сборник последних песен Андрея Кузьменко и группы "Скрябин". Официально не издавался, доступный для прослушивания в интернете. Опубликован летом 2015 года уже после смерти Кузьмы.
В альбом входят последние студийные записи и демо-записи, также песня Маршрутка которая должна была войти в альбом "Радио Любовь", но по неизвестным причинам не вошла.

120.	Мифика: Тёмные времена 2015, HDRip 
121.	Мифика: Задание для героев 2015
122.	Мифика: Стальная корона 2016, WEB-DLRip
123.	2016 - Ай люблю людей (канал на ютубе)
124.	2016 - Утечка http://horrorpremia.com/ru/koncursnie_pocazi_luxor/ 
125.	2016-2017 - Евангельские чтения (Ведущий Отец Роман)
126.	2016 - Дочекайся http://na-starte.com/project/dochekaisya 
127.	2016 - Empire V https://planeta.ru/campaigns/empirev 
128.	Capital C -документальный фильм о краудфандинге https://www.facebook.com/capitalru/?ref=ts&fref=ts 
129.	2016 - Компадре
130.	Команда КВН "Ещё": "Женский юмор - смешной !" https://planeta.ru/campaigns/eschokvn 
131.	Краудсорсинговая КВН-платформаhttps://planeta.ru/campaigns/kvncrowd 
132.	2016 - За гранью разума. Проникновение 

 
133.	2016 - Иосиф и Мария https://my-hit.org/film/419503/ 
134.	2016 - Трансформация 2. фильм о фильме https://www.youtube.com/watch?v=8N1xiZB7K8Q  
135.	2016 - Лев Против - Documentary (Документальный фильм), активист, писал о проекте во многих энциклопедиях, и как о проектах Хрюши против, СтопХам, Прямое действие, Дорожный контроль, Общество синих ведерок. Пиар, рассылка, репосты. 
136.	2016 - Мечта (короткометражный)
137.	Варкрафт (фильм) http://cyclowiki.org/wiki/Варкрафт_(фильм) К этой странице обращались 35 566 раз.
"Варкрафт" (англ. Warcraft)  - американский художественный фильм, в основе которого лежит мифология вымышленной вселенной серии компьютерных игр Warcraft, разработанная компанией Blizzard Entertainment.
Выход фильма Варкрафт в России состоялся 26 мая 2016 года. В США 10 июня.

138.	2016-2017 - В детстве и сейчас https://www.youtube.com/channel/UC6C7htMnqI1qQZ1EpsGEM7w (во всех выпусках некоторая инфа из Википедии, из тех статей, которые я редактировал). Тоже возникала такая идея, создания такого проекта еще до того, когда в ютубе не было аналогов, "Ностальгия". 
139.	2016 - Среднеметражный художественный фильм "Перун"
140.	2016 - Киножурнал Байки 44 сезон г. Мелитополь
141.	Держи удар, детка! https://uk.wikipedia.org/wiki/Тримай_удар,_крихітко! https://ru.wikipedia.org/wiki/Держи_удар,_детка! 

"Держи удар, детка!" - российская комедия, премьера которой состоялась 6 октября 2016 года.
Сюжет
Таня и Света - обычные близнецы с разными характерами и увлечениями в жизни. Обе девушки красивы и харизматичны. Только вот Светочка - избалованная фифа, фанатка шоппинга и селфи. Татьяна же серьезно увлечена боксом и ей не до глупостей, которыми страдает сестра. Так бы им и жить своими, такими разными жизнями, если бы не случай. На одной тренировке Таня получает серьёзную травму руки. На кону - соревнования и возможная победа. Травма - совсем не то, что сейчас нужно спортсменке. Выход находится сам собой. Естественно, нужно задействовать сестренку. Но просто поменяться с сестрой-близняшкой и сходить за неё на свидание или отсидеть урок в школе - это одно. А вот участвовать в серьезном соревновании - совершенно другое. Как подготовить роковую красотку Светочку к тому, что ей могут подпортить мордашку на ринге? Да и едва ли она на это согласится. Выход один - привлечь к процессу уговоров тренера. Мужчине кокетка отказать не сможет. После долгих и непростых уговоров далекая от профессионального бокса сестричка соглашается постоять за честь родной крови. Но и от Татьяны требуется подменить её на практике. Обе девушки не подготовлены к роду деятельности, который предлагает противоположная сторона. Но делать нечего, нужно как-то выкручиваться. И вот роковая красотка приходит на первую тренировку, а мужеподобная спортсменка - в СПА салон. Для обеих барышень этот опыт становится настоящим откровением. Первые попытки примерить на себя чужую шкуру проходят не очень удачно. Удастся ли сестрам провернуть такую грандиозную аферу, не уверены даже они сами.
В ролях
•	Екатерина Владимирова - Татьяна / Светлана Богатырёва, сёстры-близнецы
•	Михаил Пореченков - отец Светланы и Татьяны Богатырёвых
•	Рой Джонс - боксёр
•	Даниил Вахрушев - Андрей Киселёв, однокурсник Светланы Богатырёвой
•	Константин Крюков - Леонид А., неизвестный художник в стиле пост-нео-попарт, возлюбленный Татьяны
•	Настасья Самбурская - Жанна, боксёрша в зале, влюблена в главного тренера
•	Виталий Гогунский - Вадим Смирнов, недовольный телеведущий на новостном канале
•	Виктор Хориняк - Владимир (Вова), помощник тренера Татьяны Богатырёвой, возлюбленный Светланы
•	Теймураз Тания - Дмитрий Анатольевич, главный тренер Татьяны Богатырёвой, возлюбленный Жанны
•	Юлия Такшина - Екатерина Викторовна, главный редактор на новостном канале
•	Игорь Верник - Павел Геннадьевич, преподаватель на журфаке Светланы Богатырёвой
•	Ольга Бузова - Ирина, подруга и однокурсница Светланы Богатырёвой
•	Олег Верещагин - Харитон, учитель по самообороне, блогер
•	Андрей Крыжний - гопник
•	Анна Цуканова-Котт - Анастасия Белкова, боксёрша в зале
•	Лилия Лаврова - подруга Светланы Богатырёвой
•	Омар Алибутаев - красавчик
•	Сергей Погосян - Сергей, врач
•	Никита Абдулов - Сергей, боксёр из зала
•	Александра Назарова - бабушка Леонида
Съемочная группа
•	Режиссёр-постановщик: Ара Оганесян
•	Оператор-постановщик: Борис Литовиченко
•	Авторы сценария: Леонид Марголин, Артём Соловьев
•	Композиторы: Сергей Азбель, Арташес Андреасян
•	Оркестровка: Дмитрий Силантьев
•	Художник-постановщик: Варужан Ганджумян
•	Художник по костюмам: Анастасия Баталова
•	Второй режиссёр: Надежда Илюкевич
•	Режиссёр монтажа: Екатерина Пивнева
•	Звукорежиссёры: Алексей Синицын, Дмитрий Климинов
•	Продюсеры: Виктор Солодников, Ара Оганесян, Арам Оганесян
•	Исполнительный продюсер: Григорий Стоялов
•	Директор картины: Родион Левинский
•	Колорист: Андрей Меснянкин
Критика[править | править вики-текст]
Кинокритик Евгений Ухов с Film.ru высоко оценил актёрскую игру Екатерины Владимировой и сценарий картины[1]. Лариса Лялина из FashionTime отметила игру ведущей актрисы, юмор, и раскритиковала графику и небольшие нестыковки[2].
Примечания[править | править вики-текст]
1.	↑ Рецензия на фильм "Держи удар, детка". Кино на Фильм.ру. www.film.ru. Проверено 7 марта 2017.
2.	↑ "Держи удар, детка": рецензия FashionTime.ru (рус.). www.fashiontime.ru. Проверено 7 марта 2017.
Ссылки[править | править вики-текст]

142.	2016 - Максимальный удар
143.	2016 - Кинофестиваль "Любовь спасет мир!
"Победители Всеукраинского кинофестиваля "Любовь спасет мир!"
Список победителей и участников конкурса:
1. "Ваня" (Артеменко Оксана, Киев) - I место в номинации "Лучший фильм о детях"
2. "6 этажей" (Навроцкий Александр, Киев) - II место в номинации "Лучший фильм о детях"
3. "Лебеді материнства" (Озеров Михаил, Харьков) - III место в номинации "Лучший фильм о детях"
4. "Ты не контейнер для мусора" (Джулай Егор, Евпатория) - I место в номинации "Лучший фильм о здоровом образе жизни"
5. "Операция Же" (Баранова Дарья, Киев) - I место в номинации "Лучший жизнеутверждающий фильм"
6. "Нескорений лицар" (Грищенко Артем, Житомир) - II место в номинации "Лучший жизнеутверждающий фильм"
7. "Я буду поливать тебя, мой цветочек" (Казарян Рубен, Алматы) - III место в номинации "Лучший жизнеутверждающий фильм"
8. "Сердце матери" (Железняк Лидия, Мешкова Анна, Губакова Александра, Днепр) - I место в номинации "Лучший фильм о любви"
9. "Цвіт душі його" (Иванюк Анастасия, Житомир) - II место в номинации "Лучший фильм о любви"
10. "Глухота" (Василян Хачатур, Харьков) - III место в номинации "Лучший фильм о любви"
11. "Стеклянный" (Василян Хачатур, Харьков) - I место в номинации "Лучший фильм о семье"
12. "Квіти і роки" (Стрелковская Павлина, Киев) - II место в номинации "Лучший фильм о семье"
13. "Мати. В ім"я мільйонів" (Бигун Вячеслав, Тячев) - III место в номинации "Лучший фильм о семье"
14. "Сердце матери" (Железняк Лидия, Мешкова Анна, Губакова Александра, Днепр) - приз зрительских симпатий
15. "И Бог шагнул в пустоту" ( Буадзе Заза, Киев) - Гран-При Всеукраинского кинофестиваля "Любовь спасет мир!"
Призеры Всеукраинского кинофестиваля вне конкурсной программы:
1. "Когда закончится вода" (Джулай Егор, Евпатория) - "За лучшую детскую роль"
2. "Случай с ангелом" (Новикова Ольга, Мариуполь) - "За раскрытие образа"
3. "Бердичевский Бродвей" (Мищук Алла, Бердичев) - "За сохранение культурно-исторического наследия"
4. "Одесса как она есть. Люди-события" (Волчак Роман, Одесса) - "За сохранение культурно-исторического наследия"
5. "Кордон Віри" (Войтенко Оксана, Киев) - "За операторскую работу"
6. "Маршал Вінграновський" (Кириченко Елена, Житомир) - "За лучшую мужскую роль"
7. "Про лампочку, которая не хотела выйти замуж" (Столяров Александр, Киев) - "За позитивную иронию в кинематографе"
8. "А с чего Вы начнете день?" (Стоялов Максим, Мелитополь) - "За оригинальную идею"
9. "Если любишь любить" (детская юношеская телевизионная актерская студия "Жайвир-фильм") - "За лучшую детскую роль"
10. "Холодная квартира" (Анашкин Сергей, г. Южное) - "За лучшую женскую роль".
11."Її хліб насущний" (Бигун Вячеслав, г. Тячев) - "За лучшую режиссуру в документальном кино".
12. "Любовь спасет мир" (Санина, Юлия, Ищук Наталья, Харьков) - "Специальный диплом Всеукраинского кинофестиваля "Любовь спасет мир!"
Оргкомитет Всеукраинского кинофестиваля "Любовь спасет мир!" искренне поздравляет ВСЕХ победителей и участников кинофестиваля, желает творческих успехов и открытия новых идей в кинематографе!
Спасибо ВАМ ВСЕМ за участие!!!
Перечень заявленных работ и конкурсанты Всеукраинского кинофестиваля "ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР!":
1. Джулай Егор Александрович - "Когда закончится вода" 2015 г.
12.59 мин.
Детская студия телевидения "Первый шаг",
руководитель Слепкан Юлия, Евпатория
2. Джулай Егор Александрович - "Ты не контейнер для мусора" 2015 г.
01.00 мин.
Детская студия телевидения "Первый шаг",
руководитель Слепкан Юлия, Евпатория
3. Василян Хачатур Геворгович - "Стеклянный" 2015 г.
16.47 мин.
Студия Make Tv group, Харьков
4. Василян Хачатур Геворгович - "Глухота" 2015 г.
13.40 мин.
Студия Make Tv group Харьков
5. Дороговцев Сергей - "Штампы" 2015/2016 г.
10.31 мин.
Независимый режиссер , клипмейкер ,Мариуполь
6. Дороговцев Сергей - "Тінь сонця - Їхали козаки" 2016 г.
03.06 мин.
Независимый режиссер , клипмейкер ,Мариуполь
7. Вавилова Екатерина - "Твоя історія варта сторінки" 2015 г.
02.27 мин.
Учебная лаборатория телевизионной журналистики ЗНУ, Запорожье
8. Набиуллин Роман Тагирович - "Спогади" 2016 г.
05.16 мин.
"Магнолия-ТВ", Киев
9. Несторук Оксана Викторовна - "Мрія" 2016 г.
01.05 мин.
Вчитель у Долинській школі-інтернат с.Кропивник, Долинський район, Івано-Франківська обл.
10. Новикова Ольга Петровна - "Случай с ангелом" 2015 г.
05.25 мин.
Международная актерская школа МОО "Синемахолл", Мариуполь
11. Бакум Владимир Викторович - "Спокута" 2015 г.
05.19 мин.
Київський національний університет театру, кіно і телебачення імені І. К. Карпенка-Карого, Киев
12. Мищук Алла Михайловна - "Бердичевский Париж" 2013 г.
13.40 мин.
Руководитель ГО "Зоряне містечко", Бердичев
13. Мищук Алла Михайловна - "Бердичевский бродвей" 2014 г.
14.02 мин.
Руководитель ГО "Зоряне містечко", Бердичев
14. Стрелковская Павлина - "Квіти і роки" 2016 г.
14.44 мин.
ТОВ СВ12 Продакшн, Киев
15. Волчак Роман - "Одесса как она есть. Люди-События" 2016 г.
01.01.43 мин.
Одесская киношкола им. Веры Холодной, Одесса
16. Пудич Сергей Александрович - "Ланцюг добра" 2015 г.
2.20 мин.
Кинорежиссер в EasyLiving films, Киев
17. Ефименко Елена Александровна - "Сны Эдипа" 2016 г.
13.25 мин.
Киевгаз, Киев
18. Озеров Михаил Юрьевич - "Лебеді материнства" 2015 г.
03.45 мин.
Харьковский государственный театр кукол, Харьков
19. Головина Ирина - "Ми Є" 2016 г.
44.15 мин.
Продюсерский центр HEAD MEDIA, Киев
20. Анашкин Сергей Сергеевич - "Холодная квартира" 2016 г
24.40 мин.
Театр Иностранной пьесы "Встреча", город Южное
21. Анашкин Сергей Сергеевич - "Чужие близкие" 2015 г.
16.37 мин.
Театр Иностранной пьесы "Встреча", город Южное
22. Анашкин Сергей Сергеевич - "Не по адресу" 2016 г.
17.00 мин.
Театр Иностранной пьесы "Встреча", город Южное
23. Очаковский Александр - "Останнє кохання Оноре де Бальзака" 2016 г.
12.59 мин.
Житомирський коледж культури і мистецтв ім. Івана Огієнка, Житомир
24. Бигун Вячеслав Степанович - "Між пеклом і раєм" 2016 г.
30.00 мин.
Кінематографіст і вчений-юрист (НАН України), Тячев
25. Потипака Дмитрий Владимирович - "Для мами" 2013 г.
17.46 мин.
Телекомпания "Прилуки", Прилуки
26. Потипака Дмитрий Владимирович - "Пошуки" 2014 г.
05.24 мин.
Телекомпания "Прилуки", Прилуки
27. Мельник Руслана Григорьевна - "Поліська регата" 2015 г.
26.09 мин.
Луцький центр туризму, спорту та краєзнавства, керівник гуртка, Луцк
28. Войтенко Оксана Владимировна - "Кордон Віри"
23.17 мин.
КНУТКіТ ім. І. К. Карпенка-Карого, Киев
29. Доронченко Станислава Алексеевна - "People planet"
08.17 мин.
КНУТКіТ ім. І. К. Карпенка-Карого, Киев
30. Кравченко Анастасия - "Чарівний чарівник"
01.23 мин.
Житомирський коледж культури і мистецтв ім. Івана Огієнка, Житомир
31. Кириченко Елена - "Маршал Вінграновський" 2016 г.
08.30 мин.
Житомирський коледж культури і мистецтв ім. Івана Огієнка, Житомир
32. Грищенко Артем - "Нескорений лицар" 2016 г.
11.03 мин.
Житомирський коледж культури і мистецтв ім. Івана Огієнка, Житомир
33. Иванюк Анастасия - "Цвіт душі його" 2016 г.
11.53 мин.
Житомирський коледж культури і мистецтв ім. Івана Огієнка, Житомир
34. Романенко Вадим Викторович - "Дети Соломии" 2015 г.
25.42 мин.
Мономах-Фильм, Киев
35. Романенко Вадим Викторович - "Театр Андерсена" 2016 г.
17.11 мин.
Мономах-Фильм, Киев
36. Озеров Михаил Юрьевич - "Заяц, Ослик, Медвежонок и чудесные облака" 2014 г.
02.35 мин.
Харьковский государственный театр кукол, Харьков
37. Сливчук Оксана Геннадиевна - "Люби українське" 2016 г.
00.53 мин.
Керівник кіногуртка Долиснької спеціалізованої школи-інтернату, студентка Тернопільського національного педагогічного університету ім. В. Гнатюка, м. Долина, Івано-Франківська обл.
38. Сливчук Оксана Геннадиевна - "Мрій і дій!" 2016 г.
01.17 мин.
Керівник кіногуртка Долиснької спеціалізованої школи-інтернату, студентка Тернопільського національного педагогічного університету ім. В. Гнатюка, м. Долина, Івано-Франківська обл.
39. Сливчук Оксана Геннадиевна - "Це не сон" 2011 г.
11.59 мин.
Керівник кіногуртка Долиснької спеціалізованої школи-інтернату, студентка Тернопільського національного педагогічного університету ім. В. Гнатюка, м. Долина, Івано-Франківська обл.
40. Казарян Рубен Михайлович -"Я буду поливать тебя, мой цветочек" 2015 г
21.57 мин.
Общественный Фонд "AURORA", г.Алматы, Республика Казахстан
41. Насыпаный Виктор Евгеньевич - "ОКНО" 2014 г.
20.57 мин.
Киевтелефильм, Киев
42. Насыпаный Виктор Евгеньевич - "СВЯЗЬ" 4.55 мин. 2016 г.
04.56 мин.
Киевтелефильм, Киев
43. Столяров Александр Николаевич - "Про лампочку, которая не хотела выйти замуж" 2015 г.
15.17 мин.
Театр Андерсена, Киев
44. Артеменко Оксана - "Ваня" 2013 г.
10.07 мин.
Режисер и сценарист, фестивальний дистриб"ютор в Letter To Fest Distribution, Київ
45. Ганущак Руслан - "Брат за брата" 2016 г.
26.22 мин.
Військовий репортер полку АЗОВ, Івано-Франківськ
46. Баранова Дарья - "Операція Же" 2016 г.
07.46 мин.
КНУТКіТ ім.Карпенка-Карого, Киев
47. Навроцкий Александр - "Шесть этажей" 2015 г.
13.17 мин.
Киев
48. Даниленко Саша - "Велопортрети" 2016 г.
04.57 мин.
TED Residency, 4537 Broadway Ap. 3R, Union City, NJ, USA 07087
49. Коваль Александр - "Intermezzo" 2016 г.
09.31 мин.
КНУТКіТ ім.Карпенка-Карого, пгт. Глеваха, Киевская обл.
50. Санина Юлия Михайловна - "Джерело" 2016 г.
16.21 мин.
ТО "СКАРБ", руководитель театральной студии "Браво!", г. Харьков
51. Зозуля Светлана Сергеевна - "ДУЕТ" 2016 г.
03.25 мин.
НАК "Волинь", м. Луцьк
52. Зозуля Светлана Сергеевна - "Руки геть!.." 2013 г.
01.01 мин.
НАК "Волинь", м. Луцьк
53. Стоялов Максим Викторович - "Будь сильнее наркотиков!" 2012 г.
01.04 мин.
CinemaHall, Мелитополь
54. Стоялов Максим Викторович - "А с чего Вы начнете день?" 2015 г.
05.10 мин.
CinemaHall, Мелитополь
55. Буадзе Заза - "И Бог шагнул в пустоту" 2013 г.
30.17 мин.
Компания Fresh Production Group, Киев
56. Артеменко Марина - "Не менше 50 кг" 2013 г.
12.07 мин.
Режисер, сценарист, кінофестивальна дистриб"юція Letter To Fest, Киев
57. Тимощук Никита - "Зможеш ти все" 2016 г.
05.36 мин.
Учень загальноосвітньої школи, Киев
58. Матлахова Виктория Валерьевна - "Непереможна сила духу" 2016 г.
04.59 мин.
Загальноосвітня школа-інтернат І-ІІІ ступенів Хортицької національної академії, Запорожье
59. Супруненко Владимир - "Пещерная обитель"
15.59 мин.
Запорожье
60. Анастасия и Надежда Лебедева - "Выбор" 2016 г.
02.45 мин.
Херсонское музыкальное училище, Херсон
61. Анастасия и Надежда Лебедева - "Письмо душману" 2013 г.
03.44 мин.
Херсонское музыкальное училище, Херсон
62. Анастасия и Надежда Лебедева - "На Ивана Купала" 2014 г.
03.45 мин.
Херсонское музыкальное училище, Херсон
63. Лебедева Надежда - "Рефлекс" 2016 г.
01.00 мин.
Херсонское музыкальное училище, Херсон
64. Детская юношеская телевизионная актёрская студия "Жайвир-фильм" - "Если любишь любить" 2016 г.
30.53 мин.
Творческий коллектив, г. Кропивницкий
65. Леонова Анастасия, Опарий Дарья, Кизима Олег - "Верность" 2015 г.
05.45 мин
КВУЗ "Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр "Веснянка", Днепр
66. Корнюшенко Полина - "Голубая пирамидка" 2015 г.
04.52 мин.
КВУЗ "Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр "Веснянка", Днепр
67. Горгалева Ксюша, Мухина Соня, Онопко Марк - "Карл+Клара" 2013 г.
01.58 мин.
КВУЗ "Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр "Веснянка", Днепр
68. Бигун Вячеслав Степанович - "Найближчі до Бога" 2016 г
20.00 мин.
Кінематографіст і вчений-юрист (НАН України), Тячев
69. Бигун Вячеслав Степанович - "Пенальті правосуддя" 2016 г.
14.04 мин.
Кінематографіст і вчений-юрист (НАН України), Тячев
70. Бигун Вячеслав Степанович - "Мати. В ім"я мільйонів" 2014 г.
20.23 мин.
Кінематографіст і вчений-юрист (НАН України), Тячев
71. Бигун Вячеслав Степанович - "Страсті" 2016 г.
19.58 мин.
Кінематографіст і вчений-юрист (НАН України), Тячев
72. Бигун Вячеслав Степанович - "Серце мами Гонгадзе" 2016 г.
01.12.43 мин
Кінематографіст і вчений-юрист (НАН України), Тячев
73. Бигун Вячеслав Степанович - "Її хліб насущний" 2015 г.
19.56 мин
Кінематографіст і вчений-юрист (НАН України), Тячев
74. Бигун Вячеслав Степанович - "Лист Тарковському" 2016 г.
13.12 мин.
Кінематографіст і вчений-юрист (НАН України), Тячев
75. Бигун Вячеслав Степанович - "Маруся" 2016 г.
29.45 мин
Кінематографіст і вчений-юрист (НАН України), Тячев
76. Мамкина Майя, Матяш Александра, Филипенко Александра - "Откуда берутся дети" 2011 г.
07.13 мин
КВУЗ "Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр "Веснянка", Днепр
77. Мешкова Анна - "Пустыня" 2016 г.
02.46 мин
КВУЗ "Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр "Веснянка", Днепр
78. Железняк Лидия, Мешкова Анна, Губакова Александра - "Сердце матери" 2014 г.
03.00 мин
КВУЗ "Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр "Веснянка", Днепр
79. Кучма София, Кучма Алексей, Жоров Кирилл - "Старые фотографии" 2014 г.
07.17 мин.
КВУЗ "Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр "Веснянка", Днепр
80. Тимошенко Диана, Билык Елизавета, Колесникова Анна - "Шторм" 2013 г
03.37 мин
КВУЗ "Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр "Веснянка", Днепр
81. Подгорная Дарья, Явир София и Мария, Немцова София, Сокирко Кирилл - "Дары волхвов" 2014 г.
04.30 мин
КВУЗ "Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр "Веснянка", Днепр
82. Бандура Денис Олегович - "Прости меня, бабушка" 2015 г.
20.00 мин.
Харьковская Академия культуры, Харьков
83. Елагин Александр - "Окно"
03.01 мин.
Херсонское музыкальное училище, Херсон
84. Елагин Александр - "Тайна аиста"
00.59 мин.
Херсонское музыкальное училище, Херсон
85. Елагин Александр - "Смотри и помни"
10.46 мин.
Херсонское музыкальное училище, Херсон
86. Детская юношеская телевизионная актёрская студия "Жайвир-фильм" - "Ромашка" 2014 г.
23.28 мин.
Творческий коллектив, г. Кропивницкий
87. Бандура Денис Олегович - "Волшебные слова" 2014 г.
06.00 мин.
Харьковская Академия культуры, Харьков
88. Санина Юлия - "Любовь спасет мир!" 2016 г.
01.39 мин
ТО "СКАРБ", Харьков

144.	2016 - Очень простая история (спектакль) 
145.	2016 - За гранью разума, проникновение 
146.	2016-2018 - Канал SOBOLEV - пиарил, распространял в пабликах, писали в викиэнциклопедиях, и рассылки, подписал все петиции. Свои каналы вообще не пиарю, и в основном выкладываю трейлеры наших проектов, или крауд-проектов, видео с концертов, с которыми сотрудничаю, и делюсь с видео (блог).  И канал Guram Gruzin. И Rakamakafo http://www.wikireality.ru/wiki/Rakamakafo (2014-2017).
147.	2016 - Центр для сирот "Наставник плюс" (видео)
148.	2016 - Настя 
149.	2016 - #Selfieparty https://vk.com/public96681807 присуствовал на мастер-классе режиссера в Одессе https://www.kinopoisk.ru/name/1439657/
150.	2016 - Witch Blood 
151.	2016 - Анафора
152.	"Визуальные эффекты | Крупным планом".  2017
153.	2017 - Cosmic Rescuers: Лисичка. Космос. Война. https://boomstarter.ru/projects/621867/cosmic_rescuers_lisichka_kosmos_voyna 
154.	2017 -  Искусства кино https://planeta.ru/campaigns/kinoart 
155.	2017 - Коридор Бессмертия 
156.	2017 - Последний богатырь https://ru.wikipedia.org/wiki/Последний_богатырь 

"После́дний богаты́рь" - российский комедийный фильм, производства компании Disney в России и киностудии Yellow, Black and White, режиссёра Дмитрия Дьяченко. Премьера в России состоялась 19 октября 2017 года, а в широкий прокат фильм вышел 26 октября 2017 года[5].
Сюжет 
Обычный парень Иван Ильич Найдёнов участвует в телешоу, изображая якобы экстрасенса. По воле случая он переносится из современной Москвы в иной мир - в Белогорье. В этом параллельном сказочном мире живут русские богатыри. Главная роль в происходящих событиях уготована именно Ивану, которого все принимают за сына Ильи Муромца[6].
В ролях
Актёр	Роль
Виктор Хориняк
Иван Ильич Найдёнов
Игорь Яшанин
Иван в детстве
Мила Сивацкая
Василиса
Екатерина Вилкова
княжна Варвара
Елена Яковлева
знахарка и колдунья Баба-яга

Светлана Колпакова
молодая Баба-Яга
Константин Лавроненко
Кощей Бессмертный

Евгений Дятлов
Добрыня Никитич

Александр Семчев
Чудо-юдо

Юрий Цурило
Илья Муромец

Вольфганг Черни
Алёша Попович

Сергей Бурунов
повелитель рек, озёр и морских вод Водяной

Александр Кухаренко
богатырь
Алексей Онежен
хулиган
Ксения Самойлова
узница
Владимир Ипатов
боярин
Тимофей Трибунцев
Леший

Степан Середа
мальчик на пиру
Олег Чевелёв
стражник Варвары
Игорь Штернберг
тюремный надзиратель
В эпизодах
•	Елена Валюшкина - Галина, домработница Ивана, мать Варвары
•	Дарья Гриднева
•	Руслан Джайбеков - муж Заказчицы
•	Марина Калецкая
•	Игорь Иванов - главный стражник
•	Дмитрий Лысенков - стражник-неудачник
•	Николай Шрайбер - толстый стражник
•	Сергей Муравьёв - режиссёр
•	Сергей Сафронов - ведущий
•	Ольга Веникова - девушка
•	Алексей Серебряков - Качок
•	Лилия Лаврова - ведущая
•	Вадим Павленко
•	Карина Зверева - Заказчица, девушка на приёме у Святозара
Съёмочная группа
•	Продюсеры: Марина Жигалова-Озкан, Эдуард Илоян
•	Креативный продюсер: Владимир Грамматиков
•	Режиссёр-постановщик: Дмитрий Дьяченко
•	Авторы сценария: Виталий Шляппо, Димитрий Ян, Василий Куценко, Павел Данилов, Игорь Тудвасев
•	Оператор-постановщик: Сергей Трофимов
•	Художник-постановщик: Григорий Пушкин
•	Художники по костюмам: Марина Ананьева, Ирина Лунина
•	Художник по пластическому гриму: Пётр Горшенин
•	Художник по гриму: Ольга Афиногенова
•	Художник по реквизиту: Елена Шхатова
•	Художник-декоратор: Лилия Смирнова
•	Музыка: Джордж Каллис
•	Звукорежиссёр: Филипп Ламшин
•	Звукорежиссёр на площадке: Сергей Бубенко
•	Режиссёры монтажа: Антон Анисимов, Александр Амиров, Тим Павелко
•	Второй режиссёр: Ламара Согомонян
•	Кастинг-директор: Татьяна Хречкова
•	Второй режиссёр на площадке: Лариса Смирнова
•	Операторы: Николай Богачёв, Валерий Махмудов, Максим Чирков
•	Постановщики трюков: Игорь Лаптев, Олег Чемодуров
•	Оператор steadicam: Александр Вдовенко
•	Супервайзер визуальных эффектов: Максим Макаров
•	Оператор крана: Роман Гусев
•	Колорист: Андрей Меснянкин
•	Директор площадки: Валерий Пионтковский
•	Музыкальный продюсер: Игорь Попцов
•	Директор съемочной группы: Юлия Никитина
•	Исполнительный продюсер: Ольга Максимова
•	Линейные продюсеры: Григорий Стоялов, Леонид Петров, Павел Мунтян (анимация)
Фильм в прокате
Российская сказка "Последний богатырь" меньше чем за две недели проката преодолела планку в один миллиард рублей и стала самым кассовым отечественным фильмом 2017 года, свидетельствуют данные ЕАИС.[7]
По итогам проката в странах СНГ "Последний богатырь" стал самым кассовым российским фильмом[8].
Премия
В декабре 2017 года фильм стал обладателем премии The Hollywood Reporter в номинации "Проект года"[9].
Факты
•	Это третий русскоязычный фильм студии Disney. Первым был "Книга мастеров", а вторым - "Счастье - это...".
•	Костюм героя Евгения Дятлова весит примерно 7-10 килограммов[10].
•	Анимационную вставку (история Кощея) делала студия Toonbox, авторы сериала Mr. Freeman
Примечания
1.	↑ [1] // www.kinomania.ru
2.	↑ "Последний богатырь" набрал в прокате более 1 млрд руб.
3.	↑ [2] // http://www.kinometro.ru
4.	↑ Сборы "Последний богатырь" // ekinobilet.fond-kino.ru
5.	↑ Названы самые ожидаемые российские фильмы 2017 года
6.	↑ Последний богатырь (рус.). Проверено 13 октября 2017.
7.	↑ "Последний богатырь" стал миллиардером. 5.11.2017
8.	↑ Sputnik. "Последний богатырь" стал самым кассовым российским фильмом (рус.). sputnik.by. Проверено 27 ноября 2017.
9.	↑ В Москве вручили премию "Событие года" по версии THR // РИА Новости, 6 декабря 2017
10.	↑ Последний богатырь, 2017
Ссылки
•	"Последний богатырь" (англ.) на сайте Internet Movie Database
•	"Последний богатырь" стал первым

157.	Фильм о путешествии в Припять "Шаг в пустоту" https://planeta.ru/campaigns/stepvoidfilm 
158.	Поездка команды на полуфинал  https://planeta.ru/campaigns/juniorkvn 
159.	2017 - Данька https://planeta.ru/campaigns/danika 
160.	Морские дьяволы (телесериал) http://cyclowiki.org/wiki/Морские_дьяволы_(телесериал) К этой странице обращались 6464 раза. См. http://cyclowiki.org/wiki/Циклопедия:Популярные_статьи/Полный_список 
Циклопедия:Популярные статьи/Полный список
Реадктироал, переносил, написал и т.д. Также анонимно вносил вклад.    
1.	1Kla$ (Dante alexxxis)
2.	2 + 2 = 5 (Debugger)
3.	50 величайших голосов рока по версии журнала Classic Rock (википедия)
4.	Akuma no Riddle (Sorata Kanda)
5.	Black Bullet (Sorata Kanda)
6.	Boulevard Depo (википедия)
7.	Call of Duty: Black Ops II (Артур Коровкин)
8.	Call of Duty: Ghosts (Call of Duty: Modern Warfare 4) (Артур Коровкин)
9.	Call of Duty: Modern Warfare 3 (Артур Коровкин)
10.	Ctrl+V (X-romix)
11.	Gangsta. (Sorata Kanda)
12.	Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri (Sorata Kanda)
13.	Kagerou Project (Sorata Kanda)
14.	Kamigami no Asobi (Sorata Kanda)
15.	L"One (википедия)
16.	Lama (российская группа) (википедия)
17.	Monster Musume no Iru Nichijou (Sorata Kanda)
18.	Nanatsu no Taizai (Sorata Kanda)
19.	No Game No Life (Sorata Kanda)
20.	One-Punch Man (Sorata Kanda)
21.	Rome: Total War (Артур Коровкин)
22.	Servamp (Sorata Kanda)
23.	Tokyo Ghoul (Sorata Kanda)
24.	Warcraft (фильм) (википедия)
25.	Yamada-kun to 7-nin no Majo (Sorata Kanda)
26.	А снег идёт (Nichita1975)
27.	Авария на Чернобыльской АЭС (Артур Коровкин)
28.	Авраам Шмулевич (википедия)
29.	Адептус Механикус (Xsbos)
30.	Алаверды (википедия)
31.	Алекс Лесли (Sweed)
32.	Алекс Хантер (википедия)
33.	Александр Владимирович Сотник (Yuri.belov)
34.	Алиса Селезнёва (телеведущая) (википедия)
35.	Альфонс (любовник) (википедия)
36.	Амона (Андрей Зелев)
37.	Анастасия Владимировна Барашкова (википедия)
38.	Анастасия Ходорковская (Valk ster)
39.	Ангрон (Lidnert)
40.	Анна Евгеньевна Грачевская (википедия)
41.	Анна Игоревна Калашникова (википедия)
42.	Антон Владимирович Цветков (википедия)
43.	Арктика (Красный Дракон)
44.	Артур Владимирович Шачнев (википедия)
45.	Ассирийская армия (Андрей Зелев)
46.	Атака польской кавалерии на танки (Esp)
47.	Ахмадбой Чиназский (Sardor Jabbarov)
48.	Аяз Шабутдинов (Sweed)
49.	Биологическая систематика (Petrova)
50.	Бог-Император Человечества (Xsbos)
51.	Боливар не выдержит двоих (Виктор Перфилов)
52.	Брутальность (википедия)
53.	Бухенвальдский набат (песня) (Лаврентия)
54.	Валерия Геннадьевна Федорович (википедия)
55.	Варвара Михайловна Королёва (википедия)
56.	Варвара Павловна Караулова (Galina)
57.	Веерное отключение (~u)
58.	Вера Александровна Путина (Esp)
59.	Вера Путина (дизамбиг)
60.	Виктор Владимирович Коэн (википедия)
61.	Вилор Струганов (википедия)
62.	Виолетта Волкова (Дореми)
63.	Владимир Бурматов (Медвед)
64.	Владимир Спиридонович Путин (википедия)
65.	Владимир Тапия Фернандес (википедия)
66.	Война Израиля с Ираном (Андрей Зелев)
67.	Волга впадает в Каспийское море (Debugger)
68.	Воронежский военный авиационный инженерный университет (википедия)
69.	Вячеслав Михайлович Мирилашвили (Андрей Зелев)
70.	Герман Шаевич Гандельман (википедия)
71.	Гомофоб (Long at istn)
72.	Гомосексуалист (Lidnert)
73.	Город федерального значения (Long at istn)
74.	Горские евреи (Андрей Зелев)
75.	Гравицапа (Esp)
76.	Гроза (пьеса) (Лаврентия)
77.	Грызуны (Petrova)
78.	Дело Сергея Магнитского (Виктор Перфилов)
79.	День ветеранов боевых действий (википедия)
80.	Джон Тайтор (Урахара)
81.	Джун и Дженнифер Гиббонс (Ole Førsten)
82.	Диля Долинская (Dream)
83.	Дмитрий Анатольевич Чеков (википедия)
84.	Евгений Витальевич Гильбо (википедия)
85.	Евгения Тимошенко-Карр (Dream)
86.	Егор Шилов (фильм) (162.158.95.177, Imperator1000)
87.	Еврейская республика в Крыму (Андрей Зелев)
88.	Екатерина Жаркова (википедия)
89.	Елена Летучая (википедия)
90.	Ересь Хоруса (Xsbos)
91.	Запасы нефти в России (X-romix)
92.	Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола (X-romix)
93.	Землетрясения в Москве (Serebr)
94.	Зелёные ботинки (википедия)
95.	Зел'нага (KmNick)
96.	Зерцалия (википедия)
97.	Зинаида Тракторенко (википедия)
98.	Золотарь (GoldbergTheGreat)
99.	Зубр (животное) (Красный Дракон)
100.	Иван Павлович Неумывакин (Мит Сколов)
101.	Игорь Михайлович Руденя (википедия)
102.	Изменение границ Украины в XX веке (Dream)
103.	Изнасилование (GoldbergTheGreat)
104.	Илан Миронович Шор (википедия)
105.	Илья Медведев (GoldbergTheGreat)
106.	Инна Ходорковская (Valk ster)
107.	Ирина Абельская (Dream)
108.	Ирина Владимировна Волк (википедия)
109.	Ирма Крат (википедия)
110.	Йоррит Фаассен (Serebr)
111.	Каждый охотник желает знать, где сидит фазан (википедия)
112.	Капиталоёмкие проекты в экономике Российской Федерации (википедия)
113.	Карл Линней (Petrova)
114.	Кармен (опера) (Лаврентия)
115.	Карфагенская Испания (Андрей Зелев)
116.	Катерина Путина (Dream)
117.	Классификация облаков (Красный Дракон)
118.	Клетка (биология) (Clayrat)
119.	Культистка (KmNick)
120.	Кхорн (Xsbos)
121.	Кыштымский карлик (википедия)
122.	Лебединое озеро (балет) (Лаврентия)
123.	Лев Авнерович Леваев (Андрей Зелев)
124.	Лев Против (Maxsvet)
125.	Леман Русс (примарх) (Lidnert)
126.	Леонид Михайлович Нерушенко (википедия)
127.	Леонид Яковлевич Портной (википедия)
128.	Лермонтов на Кавказе (Dream)
129.	Ливневый снег (Красный Дракон)
130.	Локдаун (трансформер)‎ (википедия)
131.	Лох (прозвище)‎ (википедия)
132.	Лука Николаевич Затравкин (википедия)
133.	Майлз Дайсон (википедия)
134.	Майские жуки (Petrova)
135.	Максим Михайлович Онищенко (Serebr)
136.	Максимальная скорость самолёта МиГ-25 (Паталогоанатом, он же Главком)
137.	Маленькой ёлочке холодно зимой (песня) (Лаврентия)
138.	Мария Путина (Dream)
139.	Матрица: Воскрешение (википедия)
140.	Метод северо-западного угла (X-romix)
141.	Меч 2 (телесериал) (википедия)
142.	Михаил Владимирович Пшеничный (википедия)
143.	Моногород (Biohazard)
144.	Морские дьяволы (телесериал) (википедия)
145.	На террасе близ конопляника... (Лаврентия)
146.	Наступление Германии на СССР (1941) (Dream)
147.	Натали (песня, 1994) (википедия)
148.	Натуральные числа (Serebr)
149.	Недвижимость Юлии Тимошенко (Malboro)
150.	Никита Олегович Исаев (википедия)
151.	Николай Лукашенко (Dream)
152.	Нищая (романс) (Лаврентия)
153.	Новое политическое мышление (Filat, Cyclowiki)
154.	Новый год (Артур Коровкин)
155.	О времена! О нравы! (Genius)
156.	Олдскул (википедия)
157.	Олимпиада Валерьевна Тетерич (википедия)
158.	Опять двойка (картина) (Лаврентия)
159.	Островной ботропс (Красный Дракон)
160.	Открытия Леонардо да Винчи в области науки и техники (Serebr)
161.	Отравление бледной поганкой (Fedya, Красный Дракон)
162.	Отравление кота (ЖирныйЛевыйЛеший)
163.	ОУ74 (группа) (википедия)
164.	Павел Ходорковский (Valk ster)
165.	Павел Шехтман (Андрей Зелев)
166.	Палубы Титаника (Raptorex)
167.	Парус (Лермонтов) (Ole Førsten)
168.	Патч Бармина (википедия)
169.	Пахита (балет) (Лаврентия)
170.	Переименование милиции в полицию (Esp)
171.	Персонажи мультфильма Мадагаскар (википедия)
172.	Персонажи телесериала Ранетки (википедия)
173.	Петух (тюремный жаргон) (википедия)
174.	Пещера Мовиле (Странник27)
175.	Пиздец (Smartass)
176.	Пит Мелларк (википедия)
177.	Позывной "Стая" (википедия)
178.	Покушения на Сталина (Serebr)
179.	Политические реформы в СССР во время Перестройки (Dream)
180.	Поправки в конституцию Украины (2004) (Dream)
181.	Поцелуй Брежнева (Filat)
182.	Примарх (Xsbos)
183.	Присоединение Крыма к России (Serebr)
184.	Пролетать как фанера над Парижем (википедия)
185.	Прохор Андреевич Шаляпин (википедия)
186.	Пурпурный австралийский червь (Андрей Зелев)
187.	Радислав Иванович Гандапас (википедия)
188.	Раимбек Баталов (википедия)
189.	Распутин и царская семья (Андрей Зелев)
190.	Ревизорро (википедия)
191.	Региональные разновидности игры Камень, ножницы, бумага (википедия)
192.	Рекреационные ресурсы (википедия)
193.	Решение транспортной задачи в Excel (X-romix)
194.	Роман Хияевич Манаширов (википедия)
195.	Романсы на стихи Лермонтова (Лаврентия)
196.	Руслан Набиев (википедия)
197.	Руссо туристо облико морале (Valk ster)
198.	Самые загрязнённые города России (Fedya)
199.	Салим Абдувалиев (википедия)
200.	Самые молодые матери, известные науке (википедия)
201.	Сангвиний (Xsbos)
202.	Сантьяго Муньес (википедия)
203.	Сириус Блэк (википедия)
204.	Система убежищ (Fallout) (википедия)
205.	Славянские государства (википедия)
206.	Слаанеш (Xsbos)
207.	СЛОН (татуировка) (GoldbergTheGreat)
208.	Совпадение католической и православной Пасхи (Dream)
209.	Содержание алкоголя в кефире (X-romix)
210.	Сократ мне друг, но истина дороже (Genius)
211.	Соня Тайх (81.5.105.146)
212.	Старшая Речь (Артур Коровкин)
213.	Стас Барецкий (Серж)
214.	Степан Геннадьевич Демура (википедия)
215.	Стиль рамки таблицы в HTML и CSS (X-romix)
216.	Судимости Виктора Януковича (Malboro)
217.	Талисман Олимпиады в Сочи (Dream)
218.	Тефлоновый рейтинг (википедия)
219.	Тзинч (Xsbos)
220.	Тимур Вадимович Иванов (википедия)
221.	Тразин Неисчислимый (KmNick)
222.	Транспортная задача (X-romix)
223.	У вас вся спина белая (Genius)
224.	Убийство Ахмата Кадырова (Виктор Перфилов)
225.	Удар молнией (Vorkor)
226.	Улица 50 лет СССР (Торез) (википедия)
227.	Фенольные дома (X-romix)
228.	Феномен Баадера-Майнхоф (KmNick)
229.	Фильмы, в которых разрушается Нью-Йорк (википедия)
230.	Флора и фауна Арктики (Красный Дракон)
231.	Фулгрим (Xsbos)
232.	Характер нордический, выдержанный (Kokos)
233.	Хаос Неделимый (KmNick)
234.	Холловский двигатель (Андрей, он же Странник)
235.	Холостяк (телепередача России) (википедия)
236.	Хорус (Xsbos)
237.	Хрен моржовый (Oldfox2003)
238.	Хуриджихан-султан (википедия)
239.	Циля Аверман (википедия)
240.	Цугундер (википедия)
241.	Часодеи (Артур Коровкин)
242.	Часы Путина (Smartass)
243.	Человек человеку волк (Genius)
244.	Числа Фибоначчи (Serebr, Ramir)
245.	Чурки (национальное прозвище) (википедия)
246.	Что позволено Юпитеру, то не позволено быку (Genius)
247.	Шапочный разбор (Лаврентия)
248.	Шмели (Petrova)
249.	Щелкунчик (балет) (Лаврентия)
250.	Эдуард Давидович Ходос (википедия)
251.	Экосистема (Oldfox2003)
252.	Этиловый спирт (X-romix)
253.	Южная столица России (википедия)
254.	Юлия Назаренко (википедия)
255.	Юный живописец (картина) (Лаврентия)
256.	Язык обезьян (Mongol)
257.	Яков Михайлович Якубов (Андрей Зелев)
258.	Яна Гривковская (185.24.124.13)
Циклопедия:Популярные статьи http://cyclowiki.org/wiki/Циклопедия:Популярные_статьи 
/Полный список /Архив2016 /Архив2015 /Архив2014 /Архив2013 /Архив2012
30 самых посещаемых статей Циклопедии (по числу уникальных просмотров за месяц).
 Июнь 2017
1.	Мария Путина
2.	Николай Лукашенко
3.	Алекс Хантер
4.	Анастасия Владимировна Барашкова
5.	Иван Павлович Неумывакин
6.	Ирина Владимировна Волк
7.	Чурки (национальное прозвище)
8.	Сантьяго Муньес
9.	Локдаун (трансформер)
10.	Йоррит Фаассен
11.	Александр Владимирович Сотник
12.	Виолетта Волкова
13.	Boulevard Depo
14.	1.Kla$
15.	Старшая Речь
16.	Циля Аверман
17.	Наступление Германии на СССР (1941)
18.	Классификация облаков
19.	Персонажи мультфильма Мадагаскар
20.	Феномен Баадера-Майнхоф
21.	Алекс Лесли
22.	Морские дьяволы (телесериал)
23.	Зерцалия
24.	Этиловый спирт
25.	Владимир Спиридонович Путин
26.	Руслан Набиев
27.	Катерина Путина
28.	Салим Абдувалиев
29.	Натали (песня, 1994)
30.	Холостяк (телепередача России)

Май 2017
1.	Николай Лукашенко
2.	Наступление Германии на СССР (1941)
3.	Цугундер
4.	Иван Павлович Неумывакин
5.	Чурки (национальное прозвище)
6.	Политические реформы в СССР во время Перестройки
7.	Мария Путина
8.	Этиловый спирт
9.	1.Kla$
10.	Холостяк (телепередача России)
11.	Циля Аверман
12.	Майские жуки
13.	Классификация облаков
14.	Раимбек Баталов
15.	Владимир Спиридонович Путин
16.	Персонажи мультфильма Мадагаскар
17.	Boulevard Depo
18.	Алаверды
19.	Феномен Баадера-Майнхоф
20.	Старшая Речь
21.	Ирина Владимировна Волк
22.	Новое политическое мышление
23.	Руслан Набиев
24.	Ирина Абельская
25.	Джон Тайтор
26.	Натали (песня, 1994)
27.	Александр Владимирович Сотник
28.	Покушения на Сталина
29.	Сантьяго Муньес
30.	Пиздец
Апрель 2017
1.	Аяз Шабутдинов
2.	Мария Путина
3.	Лебединое озеро (балет)
4.	Сантьяго Муньес
5.	Чурки (национальное прозвище)
6.	Николай Лукашенко
7.	Политические реформы в СССР во время Перестройки
8.	Цугундер
9.	У вас вся спина белая
10.	Александр Владимирович Сотник
11.	Этиловый спирт
12.	1.Kla$
13.	Ирина Владимировна Волк
14.	Авария на Чернобыльской АЭС
15.	Радислав Иванович Гандапас
16.	Совпадение католической и православной Пасхи
17.	Холостяк (телепередача России)
18.	Феномен Баадера-Майнхоф
19.	Алаверды
20.	Персонажи мультфильма Мадагаскар
21.	На террасе близ конопляника...
22.	Классификация облаков
23.	Руслан Набиев
24.	Илья Медведев
25.	Гравицапа
26.	Павел Игоревич Пятницкий
27.	Boulevard Depo
28.	Старшая Речь
29.	Варвара Павловна Караулова
30.	Новое политическое мышление
Март 2017
1.	Павел Игоревич Пятницкий
2.	Мария Путина
3.	Чурки (национальное прозвище)
4.	Егор Шилов (фильм)
5.	Илья Медведев
6.	Натуральные числа
7.	1.Kla$
8.	Николай Лукашенко
9.	Феномен Баадера-Майнхоф
10.	Холостяк (телепередача России)
11.	Алаверды
12.	Этиловый спирт
13.	Старшая Речь
14.	Робаут Жиллиман
15.	Персонажи мультфильма Мадагаскар
16.	Классификация облаков
17.	Лох (прозвище)
18.	Boulevard Depo
19.	Алекс Хантер
20.	Александр Владимирович Сотник
21.	Герман Шаевич Гандельман
22.	Зерцалия
23.	Боливар не выдержит двоих
24.	Лебединое озеро (балет)
25.	Натали (песня, 1994)
26.	Циля Аверман
27.	50 величайших голосов рока по версии журнала Classic Rock
28.	Политические реформы в СССР во время Перестройки
29.	Руслан Набиев
30.	СЛОН (татуировка)
Февраль 2017
1.	Марк Борисович Новаковский
2.	Павел Игоревич Пятницкий
3.	Николай Лукашенко
4.	Чурки (национальное прозвище)
5.	1.Kla$
6.	Егор Шилов (фильм)
7.	Никита Олегович Исаев
8.	Лев Против
9.	Робаут Жиллиман
10.	Натуральные числа
11.	Юлия Вячеславовна Лысенко
12.	Алаверды
13.	Феномен Баадера-Майнхоф
14.	Лох (прозвище)
15.	Старшая Речь
16.	Этиловый спирт
17.	Числа Фибоначчи
18.	Boulevard Depo
19.	Персонажи мультфильма Мадагаскар
20.	Рекреационные ресурсы
21.	Lama (российская группа)
22.	Амона
23.	Зерцалия
24.	Циля Аверман
25.	Мария Путина
26.	На террасе близ конопляника...
27.	Изменение границ Украины в XX веке
28.	Боливар не выдержит двоих
29.	Позывной "Стая"
30.	Руслан Набиев
Январь 2017
1.	Виктор Владимирович Коэн
2.	Николай Лукашенко
3.	Никита Олегович Исаев
4.	Салим Абдувалиев
5.	1.Kla$
6.	Чурки (национальное прозвище)
7.	Натуральные числа
8.	Персонажи мультфильма Мадагаскар
9.	Варвара Павловна Караулова
10.	Ирина Абельская
11.	Феномен Баадера-Майнхоф
12.	Мария Путина
13.	Натали (песня, 1994)
14.	Лох (прозвище)
15.	Boulevard Depo
16.	Старшая Речь
17.	Этиловый спирт
18.	Кыштымский карлик
19.	Зерцалия
20.	Локдаун (трансформер)
21.	Пурпурный австралийский червь
22.	Алаверды
23.	Рекреационные ресурсы
24.	Числа Фибоначчи
25.	Часодеи
26.	Слаанеш
27.	Тразин Неисчислимый
28.	Боливар не выдержит двоих
29.	Фенольные дома
30.	Тзинч
http://www.wikireality.ru/wiki/Популярная_статья_Циклопедии 
Популярная статья Циклопедии
 
 
Значок популярной статьи
Популярная статья Циклопедии - статья, вошедшая в 30 наиболее посещаемых статей месяца (по количеству уникальных просмотров по данным гуглоаналитикса) в википроекте Циклопедия (до октября 2016 года включительно - вошедшие в топ-25 статей месяца по посещаемости).
В Циклопедии популярные статьи учитываются на странице Циклопедия: Популярные статьи (полный список).
Учёт популярных статей был начат 3 августа 2012 года участником Cyclowiki, который определил популярные статьи июля 2012 года.[1] Впоследствии были также определены популярные статьи мая и июня 2012 года,  за более ранние месяцы популярные статьи не анонсированы и не учитываются в общем перечне.
С 3 мая 2014 года популярные статьи отмечаются зелёной звёздочкой и учитываются в соответствующей категории.
По состоянию на 1 июля 2017 года, полный список популярных статей Циклопедии составляет 258 статей (одна из них - Меч-2 - была удалена и перенесена в Викиреальность).
Больше всего популярных статей написали участники Dream, Андрей Зелев, Sorata Kanda, Xsbos и Лаврентия, написавшие по 13 таких статей, на втором месте - X-romix (10 статей), на третьем - Serebr и Артур Коровкин (по 8 статей). При этом Xsbos написал статьи с двух учеток - Xsbos и Lidnert, почти все его статьи - про Вархаммер; Лаврентия написала статьи с учеток Лаврентия и Lawrentia.
10 популярных статей также признаны одновременно "качественными", и они отмечены сразу двумя звездочками. Это: Грызуны, Изменение границ Украины в XX веке, Карфагенская Испания, Метод северо-западного угла, Открытия Леонардо да Винчи в области науки и техники, Отравление бледной поганкой, Политические реформы в СССР во время Перестройки, Транспортная задача, Фенольные дома, Фулгрим.
Одна популярная статья была также признана статьей года (победила в чемпионате года Циклопедии), это статья Арктика участника Красный Дракон.
См. также
	Качественная статья Циклопедии
	Статья Циклопедии в подсказках Гугла
	Статьи Циклопедии с наибольшим числом просмотров

161.	2017 - Притяжения 
162.	2017 - Путешествие в Китай. Тайна железной маски
163.	2017 - Чужой: Завет (русский трелйер), пиар.  
164.	2017 - Планета обезьян Война (русский рейлер), пиар. 
165.	Создание ютуб-канала "Цветной Экран" https://planeta.ru/campaigns/colorscreen 
166.	2017 - Мультфильм "Демон" по поэме М.Ю.Лермонтоваи поддержал информационно https://planeta.ru/campaigns/73564 А.ДЕМИДОВ(КвартетИ) Новый клип ВЕРИТЬ или НЕТ
167.	Никас Сафронов. Личный проект. Календарь 2018 https://planeta.ru/campaigns/nikas и поддержал информационно https://planeta.ru/campaigns/molokans Фильм о молоканских селах в Азербайджане
168.	2017 - Бляди https://www.youtube.com/watch?v=bqqRAkbnehs http://www.wikireality.ru/wiki/Настасья_Самбурская 
169.	2017 - Антитабачная комедия "Окурок" (играет Сергей Горобченко) 
170.	2017 - Майор Гром 
171.	Тест "Эйдобионт" - новая диагностика личности https://planeta.ru/campaigns/eydobiont 
172.	2017 - Егор Шилов 
173.	2017 - Самые красивые женщины Мелитополя 2017 (поддержал информационно и был как фотокор) 
 
http://news.mspravka.info/news/170310 
Мероприятие прошло в ресторане "Пафос" 19 сентября. Организаторы устроили презентацию в виде светского раута, с красной дорожкой, фотозонами и легким фруктовым фуршетом. Партнером журнала выступила группа компаний "Мелитопольская черешня", которая уже в течение 10 лет поддерживает проект. В этом году журнал посвятили успешным женщинам. Обложку украсила владелица магазина "Moda Italia Giovani" Наталья Клец. На презентации гламурного глянца рассказали об участницах проекта, партнерах издания. Среди гостей были замечены директор парка и депутат Олег Обрезанов, председатель Мелитопольского суда Виктор Фомин, депутаты горсовета: Сергей Касярум, Павел Гневковский, Екатерина Застрожникова, Ирина Славова, прокурор города Константин Бандура, руководитель МОГНИ Валерий Литинский. Заезжал и вице-мэр Иван Федоров, но долго на мероприятии он не задержался.
На презентации провели благотворительный аукцион, средства от которого направят на нужды детской больницы. Кстати, посетители презентации деньги жертвовали неохотно. Самым активным оказался депутат горсовета Сергей Касярум.
В завершении мероприятия гости отведали праздничный торт и поучаствовали в массовой фотосессии.

https://www.0619.com.ua/news/1800128 
На мероприятии для гостей выступали не только творческие коллективы города, но и звучали самые модные и любимые хиты в исполнении днепропетровской кавер-группы La La Band. Владислав Царик, Ксения Башибулар - участница телепроекта "Х-фактор 7" и Сергей Климентьев - финалист телепроекта "Фабрика звезд 4". 

174.	2017 - Он вам не Димон http://allll.net/wiki/Он_вам_не_Димон 
Он вам не Димон
Он вам не Димон
Фильм
 
Постер фильма
Основная информация
Жанр
документальный фильм-расследование	
В главных
ролях	Алексей Навальный
Георгий Албуров
Дмитрий Медведев
Алишер Усманов

Кинокомпания	Фонд борьбы с коррупцией

Длительность	49 мин.	
Бюджет	415 000 руб.	
Страна	  Россия

Язык	русский (английские, польские, русские, финские, испанские субтитры)	
Год	2017

Предыдущий фильм	Чайка

IMDb
ID 6679360

Он вам не Димон - пятидесятиминутный документальный фильм-расследование Алексея Навального и Фонда Борьбы с Коррупцией, посвященная тайной элитной недвижимости и яхтам председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Выложен на Ютуб в 2017 году.
(▲)

Сюжет
В фильме рассказывается, что Медведев несмотря на имидж добренького дурачка и наивного фаната продуктов компании Эппл, является жутким коррупционером и владельцем особняков и яхт общей стоимостью свыше 70 миллиардов рублей.
Основными доказательствами сего факта является взлом почты Медведева хакерами Шалтай-балтай, благодаря которому Фонду Борьбы с Коррупцией удалось узнать много интересной инфы, в частности что покупал Медведев из одежды и обуви (подлинность почты подтверждается наличие тех самых купленных вещей на фотках с Медведевым).
С помощью данных, находящихся в открытом доступе, о том какие объекты недвижимости кому принадлежат, выяснилось, что благотворительные фонды, связанные с Димоном, и находящиеся под руководством его сокурсника по университету Ильи Алексеева и некоторых других близких лиц, владеют гигантскими особняками, которые были куплены на деньги или подарены такими олигархами, как Алишер Усманов и Леонид Михельсон.


175.	2017 - ЁФ 
176.	2017 - Настоящая Виктория (также смотрите киноальманах Сталкеры) https://www.youtube.com/watch?v=-j6CKnzcdMI 
177.	2017 - Песня о настоящих индейцах. Кино о 1990-х. https://planeta.ru/campaigns/pesnia_1994 
178.	2017 - Черный стаж: Светоч https://boomstarter.ru/projects/golikovfilm/razvlekatelnyy_ekshn-film_chernyy_strazh_svetoch 
179.	2017 - Адаптация. 9 социально-значимых фильмов https://planeta.ru/campaigns/dobrofilm информационная  поддержка. 
Первые 9 фильмов в очереди на адаптацию:

Единство (Unity)

Несмотря на развитие науки, литературы, техники, философии, религии и других областей жизни - ничто из этого не смогло унять склонность человечества к убийству животных, природы и себе подобных. "Единство" - это фильм о том, почему мы не можем ладить друг с другом даже по прошествии тысяч лет. Это призыв поменять навязанную нам концепцию "убивать, чтобы выжить" на мировоззрение "любить, чтобы жить".

Само слово "единство" отражает суть картины. Фильм преследует своей целью не развлечь, но затронуть в душе зрителя нечто, что было забыто или подавлено обществом. Более того, фильм призван помочь нам постичь тайну бытия, частью которого являемся и мы сами.

Сценаристом, режиссёром и продюсером документального фильма "Единство" является Шон Монсон (создатель фильма "Земляне"). Эта документальная картина, исследующая человеческую природу, представлена в пяти частях: "Вселенная", "Разум", "Тело", "Сердце" и "Душа". Фильм озвучен сотней актёров, художников, спортсменов, писателей, музыкантов и бизнесменов.

Веганство: жизненные истории (Vegan: Everyday Stories)

"Веганство: жизненные истории" - это полнометражный документальный фильм о жизни четырёх разных людей, которых объединяет общая тема - они все веганы. Картина повествует о жизни ультра-марафонца, преодолевшего наркотическую зависимость ради участия в забеге на 100 миль, жены фермера-скотовода, создавшей первый в Техасе заповедник для фермерских животных, владелицы продуктового фургончика, занимающейся приготовлением пищи на растительной основе, и 8-летней девочки, убедившей свою семью из шести человек перейти на веганство.

Существует ряд великолепных фильмов, пропагандирующих веганство или рассказывающих о его преимуществах, однако эта картина повествует об обычных людях, каждый из которых живёт своей жизнью, занимается своей карьерой или увлечениями, и при этом придерживается веганства. Фильм прекрасно снят и наполнен тёплой, дружелюбной атмосферой.

Скотозаговор (Cowspiracy)

"Скотозаговор" - это революционный документальный фильм отважного кинорежиссёра Кипа Андерсена, раскрывающий правду о наиболее разрушительной индустрии, существующей сегодня на планете, и расследующий вопрос, почему ведущие мировые природоохранные организации слишком боятся говорить об этом.

Животноводство - главная причина вырубки лесов, расходования питьевой воды и загрязнений. Оно влияет на выработку парниковых газов больше, чем вся транспортная индустрия. Животноводство - первопричина уничтожения тропических лесов, исчезновения видов, утраты мест обитания, эрозии почвы, умирания океанов и практически всех болезней окружающей среды. И, тем не менее, этот факт практически никак не освещается.

Этот шокирующий (и в тоже время созданный в лёгкой юмористической манере) фильм открывает глаза на абсолютно разрушительное воздействие, которое оказывает промышленное животноводство на окружающую среду, и предлагает путь к устойчивому развитию для растущего населения планеты.

Корпорация "Зависимость" (Addiction Incorporated)

Эта основанная на реальных событиях история Виктора ДеНобле, одного из самых известных и влиятельных разоблачителей в истории табачной индустрии. В 80-х годах Виктор ДеНобле был учёным-исследователем в крупнейшей табачной компании, где работал над поиском заменителя никотина, который бы не провоцировал сердечные приступы. Он преуспел, однако в процессе исследований смог доказать то, что табачная индустрия отрицала годами: сигареты вызывают зависимость. Также он открыл новый ингредиент, вызывающий привыкание, что повлекло за собой ряд событий, эхо которых откликается и в наши дни.

Проявив акт настоящего героизма, Виктор ДеНобле вынес результаты своих исследований на публику, несмотря на строгое соглашение о неразглашении, и дал показания на широко освещённых слушаниях в Конгрессе в 1994 году, на которых присутствовали семь глав ведущих табачных компаний. Благодаря беспрецедентному альянсу журналистов, политиков, адвокатов и свидетелей было достигнуто то, что считалось невозможным, - первое федеральное регулирование табачной индустрии. Данный фильм рассказывает историю человека, рискнувшего всем ради свершения перемен, противостояния влиятельной индустрии и спасения бесчисленных жизней.

Хочу меняться (Hungry For Change)

Все мы хотим иметь много энергии, идеальное тело и прекрасную кожу. Но что мешает нам в достижении этой цели? Фильм "Хочу меняться" раскрывает шокирующую правду о диетах, похудении и еде, которую скрывает от вас пищевая индустрия. Вы узнаете, что вам мешает получить тело и здоровье, которых вы заслуживаете, и как выбраться из "ловушки диет".

Из фильма вы узнаете: как преодолеть пищевую зависимость; почему модные диеты не работают; как правильно читать этикетки и что скрывается за фразами "диета", "не содержит сахара", "обезжиренный"; что такое жир и как от него избавиться; наиболее эффективные стратегии для очищения и детоксификации организма.

В фильме представлены интервью с успешными писателями и ведущими медицинскими экспертами, а также описаны реальные истории изменений тех, кто знает, каково быть больным и толстым. Начните свой путь к здоровью уже сегодня!

Освещая темноту (Lucent)

"Освещая темноту" (или как его ещё называют "Австралийские "Земляне"") - это документальный фильм, освещающий тёмную сторону австралийской индустрии по промышленному разведению свиней через съёмки скрытой камерой и вскрывающий жестокие методы, используемые в качестве стандартизированной практики.

Свиньи - очень умные животные. Как и люди, они обладают собственной личностью, интересами и предпочтениями. Свиньи осваивают трюки быстрее, чем собаки, и даже откликаются на данные им имена. Свиньи - очень социальные животные, и общаются друг с другом путём серии звуков. Несмотря на популярное мнение, свиньи, если предоставить им выбор, предпочитают мыться в местах, удалённых от ареалов пропитания и жизни. Также у свиней очень развиты материнские инстинкты.

Данный фильм - результат успешной краудфандинговой кампании, проведённой в 2013 году. Фильм содержит сцены, отснятые на более чем 50 свинофермах и скотобойнях по всей Австралии. Представляя неоспоримые визуальные доказательства бесчеловечной жестокости, фильм выдвигает очень убедительные аргументы в пользу того, чтобы осуществить кардинальные изменения в свиноводстве и нашем собственном сознании. В конце концов, свиньи - это животные с выраженным самосознанием и с более развитым интеллектом, чем у собак. Почему тогда они не заслуживают такого же гуманного обращения?

Компас (The Compass)

"Компас" - это меняющий жизнь документальный фильм, приглашающий вас ступить на путь самопознания. Цель фильма - помочь вам выстроить систему убеждений и понимания своей истинной сути для того, чтобы вы могли жить в соответствии со своим призванием. По традиции, созданной фильмом "Секрет", ведущие мировые авторитеты в области личностного развития собрались вместе, чтобы раскрыть секреты наполненной жизни.
 
Джонатан, главный герой, захотел изменить свою жизнь после трагедии, которая нарушила его планы на будущее. Парализованный горем, он решил пуститься в путешествие по миру, чтобы перестроить свой внутренний компас. Его путешествие началось с пустыни Невады, продолжилось в древних горах Адирондака и завершилось в средневековой деревушке Румынии. В каждом месте Джонатан встречал человека, который преподавал ему важный жизненный урок.

Мысли обретают форму (Thoughts Become Things)

"Мысли обретают форму" - один из самых могущественных принципов, открытых человечеством. Фильм предлагает конкретные инструменты (от руководства по визуализации до рекомендаций по применению слов и действий), которые помогли миллионам людей по всему миру понять и освоить важнейший из жизненных принципов. Насыщенный историями из жизни, аналогиями и упражнениями, он включает в себя всё то, что следует знать об искусстве достижения мечты и эффективном изменении жизни.

Мы сами выбираем свои мысли, а из них уже рождаются последующие слова и действия, которые создают нашу реальность. Вы обладаете внутренним могуществом, даже если не знаете об этом. Вы сами ответственны за то, какой будет ваша жизнь и будет ли она наполнена чудесами.

Колесо жизни (Wheel Of Life)
8
Документальный фильм "Колесо жизни" создан из интервью 18-ти ведущих лидеров в области здоровья, благополучия и личностного развития, и повествует о том, как создать реальные улучшения в ключевых областях вашей жизни. Фильм основан на идее "колеса жизни", состоящего из 8 секторов: здоровье, богатство, отношения, стиль жизни, личностное развитие, карьера, окружение, духовность. Главная идея заключается в том, что для счастливой, наполненной жизни "колесо" должно быть сбалансировано.

Принцип "колеса" использовался во всех культурах по всему миру и призван помочь сбалансировать все сферы жизни. Он отражает тот факт, что наша жизнь представляет собой постоянное движение и цикличность. Каждая стадия вашей жизни - часть общего жизненного цикла, вносящая вклад в развитие и эволюцию вашей личности. Если вы заинтересованы в саморазвитии на всех уровнях и не боитесь задавать себе глубокие вопросы по поводу своей жизни, тогда вы будете очарованы этим великолепным фильмом.
180.	2017 - Обочина 
181.	Команда КВН "Бобрята" Международный фестиваль https://planeta.ru/campaigns/62623 
182.	Хотим на Фестиваль команд КВН "КиВиН - 2017"https://planeta.ru/campaigns/52291 
183.	Развитие команды КВН в Челябинске https://planeta.ru/campaigns/lovekvn90 
184.	Сезон Юниор-Лиги КВН Алтайского края https://planeta.ru/campaigns/sezon_juniorkvn_ak 
185.	2017 - Фильм "Клуб Веселых и Находчивых" https://planeta.ru/campaigns/film_pro_kvn поддержали с женой информационно. 
186.	2017 - Гангстер. Рождённый в СССР (фильм)
187.	2017 -  Evolution Z (Поводыри мертвых)https://planeta.ru/campaigns/lordsofdead 
188.	2017 - Переход https://planeta.ru/campaigns/55938 
189.	2017 - Альманах "Истории Твайбурга" - это спин-офф фильма "Корсет" https://vk.com/corset_steampunk и поддержал группу проекта. 
190.	2017 - Док. фильм "Без Байкала". Постпродакшен https://planeta.ru/campaigns/baikalpr2 
191.	2017 -  Залмоксис (поддержка проекта, поиск Генерального продюсера, инвесторов)
192.	2017 - WrestleMania | Рестлмания 33 с Николаем Фоменко https://vk.com/wo_fomenko 
193.	2017 - Сталкеры 3. Подготовка к съёмкам сериала Трансформация - 3 http://don24.ru/publications/20054 Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф. Фильм по игре S.T.A.L.K.E.R. https://vk.com/gameinfilm поддержал информационно. 
194.	"Чемпионат России по сериалам". Телеканал ТВ3 запускает "Чемпионат России по сериалам". 
Хештег: #снимупилот

Описание проекта (для чемпионата): 
Повар по имени Оливье случайно попадает в Петербург 19-го века. Там он готовит бургеры, которые становятся невероятно популярны. 
Оливье остается, создает первую сеть фастфуда в России, знакомится с самим императором, зарабатывает огромные деньги и находит любовь.
Прошлое делает из обычного парня-неудачника жесткого и властного дельца, перевернувшего весь 19-й век. 

195.	2017 - Big Russian Boss http://www.wikireality.ru/wiki/Big_Russian_Boss на 25 июня 2017 39927 просмотров. 
196.	2017 - Сергей Дружко (Дружко Шоу) http://www.wikireality.ru/wiki/Дружко_Шоу http://www.wikireality.ru/wiki/Сергей_Дружко и в Украинской Википедии. Сергей Дружко - актер, певец, видеоблоггер. Родился 3 ноября 1968 года, в Уральске. Был ведущим передачи на ТНТ "Необъяснимо, но факт". Создал проект на Ютубе, Дружко Шоу (за одну неделю ему удалось набрать более 1 млн подписчиков, а за месяц - 2 млн).
197.	2017 - Фильм Елены Погребижской "Пережить потерю" https://planeta.ru/campaigns/57014 
198.	2017 - Короткометражный фильм "Мелочь" https://planeta.ru/campaigns/60293 
199.	2017 - Виктор Шендерович - ОСОБОЕ МНЕНИЕ https://planeta.ru/campaigns/osoboemnenie 
200.	2017 - Комедийный сериал "Кладовщик" https://planeta.ru/campaigns/61049 
201.	2017 - Близнецы https://planeta.ru/campaigns/twins 
202.	https://planeta.ru/campaigns/angara Документальный фильм о СИБИРИ и людях
203.	https://planeta.ru/campaigns/secondsisterfilm Вторая сестра 
204.	https://planeta.ru/campaigns/68906 Площадка технического творчества в Петербурге
205.	https://planeta.ru/campaigns/link полнометражный фильм Звено 
206.	https://planeta.ru/campaigns/oldhands короткометражный фильм Старые руки
207.	https://planeta.ru/campaigns/comedyhorror Фильм Comedy Horror режиссера Г. Гаврилова
208.	https://planeta.ru/campaigns/i_enemy Враг это Я
209.	https://planeta.ru/campaigns/chudo_farfora Док. фильм "Дорога длиною в тысячу ли..."
210.	https://planeta.ru/campaigns/voronezh_map Развитие авторской карты "Воронеж на ладони"
211.	https://planeta.ru/campaigns/cupprosport60 Соревнования по кроссу КУБОК "PRO SPORT 2017"
212.	2017 - Дневник Хача http://www.wikireality.ru/wiki/Амиран_Сардаров 
213.	http://www.wikireality.ru/wiki/Викиреальность:Самые_посещаемые_статьи статьи которые написал, и дополнял.  
Викиреальность:Самые посещаемые статьи
 	ВР:СПС
/Архив 2010 года /Архив 2011 года /Архив 2012 года /Архив 2013 года /Архив 2014 года /Архив 2015 года /Архив 2016 года
/Список по авторам
30 самых посещаемых статей Викиреальности в июне 2017 года:[1]
1.	Конфликт Киркорова и Тимати
2.	Марьяна Рожкова
3.	Skotobaza.org
4.	Эльдар Джарахов
5.	Николай Соболев
6.	Вайфу
7.	Амиран Сардаров
8.	Хейтеры
9.	Xlson137
10.	Илья Прусикин
11.	ВКонтакте
12.	Запрет биткоинов в России
13.	Ирина Смелая
14.	Big Russian Boss
15.	Рина Паленкова
16.	Дмитрий Ларин
17.	Ивангай
18.	Саша Спилберг
19.	Вайн
20.	Сигна
21.	Клавдия Кока
22.	Ватник
23.	Руферы
24.	502 Bad Gateway
25.	Эрик Давидыч
26.	Евгений Вольнов
27.	Милена Чижова
28.	Катя Адушкина
29.	Шутка про 300
30.	Диана Шурыгина
30 самых посещаемых статей Викиреальности в мае 2017 года:
1.	Big Russian Boss
2.	Skotobaza.org
3.	Эльдар Джарахов
4.	Вайфу
5.	Дмитрий Ларин
6.	Филипп Лис
7.	Марьяна Рожкова
8.	Рина Паленкова
9.	Baginya.org
10.	Амиран Сардаров
11.	Хейтеры
12.	Илья Прусикин
13.	ВКонтакте
14.	Руслан Соколовский
15.	Николай Соболев
16.	Ирина Смелая
17.	Саша Спилберг
18.	Лягушонок Пепе
19.	Конфликт Киркорова и Тимати
20.	Запрет биткоинов в России
21.	Ватник
22.	Нацизм
23.	Ивангай
24.	Руферы
25.	Шутка про 300
26.	Евгений Вольнов
27.	Сигна
28.	502 Bad Gateway
29.	Ты кому сигналишь, дядя?!
30.	Юрий Хованский
30 самых посещаемых статей Викиреальности в апреле 2017 года:
1.	Эльдар Джарахов
2.	Дмитрий Ларин
3.	Skotobaza.org
4.	Илья Прусикин
5.	Марьяна Рожкова
6.	Ирина Смелая
7.	Вайфу
8.	Хейтеры
9.	ВКонтакте
10.	Рина Паленкова
11.	Николай Соболев
12.	Амиран Сардаров
13.	Руслан Соколовский
14.	Юрий Хованский
15.	Ивангай
16.	Руферы
17.	Xlson137
18.	Шутка про 300
19.	Ватник
20.	Big Russian Boss
21.	Евгений Вольнов
22.	Конфликт Киркорова и Тимати
23.	Саша Спилберг
24.	Елена Мироненко
25.	Филипп Лис
26.	Диана Шурыгина
27.	Гусейн Гасанов
28.	Сигна
29.	Нацизм
30.	502 Bad Gateway
30 самых посещаемых статей Викиреальности в марте 2017 года:
1.	Рина Паленкова
2.	Марьяна Рожкова
3.	Skotobaza.org
4.	Филипп Лис
5.	Николай Соболев
6.	Дмитрий Ларин
7.	Хейтеры
8.	Евгений Вольнов
9.	Ирина Смелая
10.	Илья Прусикин
11.	Ивангай
12.	Вайфу
13.	ВКонтакте
14.	Море Китов
15.	Эльдар Джарахов
16.	Амиран Сардаров
17.	Руслан Соколовский
18.	Диана Шурыгина
19.	Юрий Хованский
20.	Саша Спилберг
21.	Список интернет-мемов
22.	Елена Мироненко
23.	Группы смерти
24.	Руферы
25.	Сигна
26.	502 Bad Gateway
27.	Ватник
28.	F57
29.	Шутка про 300
30.	Илья Мэддисон
30 самых посещаемых статей Викиреальности в феврале 2017 года:
1.	Рина Паленкова
2.	Филипп Лис
3.	Море Китов
4.	Skotobaza.org
5.	Марьяна Рожкова
6.	Дмитрий Ларин
7.	Хейтеры
8.	Юрий Хованский
9.	ВКонтакте
10.	Вайфу
11.	Эльдар Джарахов
12.	Ирина Смелая
13.	Группы смерти
14.	Илья Прусикин
15.	Вайн
16.	Николай Соболев
17.	Ивангай
18.	Киты
19.	Илья Мэддисон
20.	Саша Спилберг
21.	Список интернет-мемов
22.	Амиран Сардаров
23.	Евгений Вольнов
24.	Сигна
25.	Суицидальная тусовка
26.	Гусейн Гасанов
27.	Ватник
28.	Нацизм
29.	Нетсталкинг-треды
30.	Майор Гром
30 самых посещаемых статей Викиреальности в январе 2017 года:
1.	Марьяна Рожкова
2.	Дмитрий Ларин
3.	Юрий Хованский
4.	Skotobaza.org
5.	Хейтеры
6.	Рина Паленкова
7.	Илья Мэддисон
8.	Саша Спилберг
9.	ВКонтакте
10.	Ивангай
11.	Филипп Лис
12.	Вайфу
13.	Эльдар Джарахов
14.	Ирина Смелая
15.	Евгений Вольнов
16.	Илья Прусикин
17.	Сигна
18.	Список интернет-мемов
19.	Гусейн Гасанов
20.	Шутка про 300
21.	Елена Мироненко
22.	Море Китов
23.	Руферы
24.	Нацизм
25.	Амиран Сардаров
26.	502 Bad Gateway
27.	Ватник
28.	Духовные скрепы
29.	FindFace
30.	Руслан Соколовский
http://wikireality.ru/wiki/Викиреальность:Самые_посещаемые_статьи/Список_по_авторам 
Викиреальность:Самые посещаемые статьи/Список по авторам
< Викиреальность:Самые посещаемые статьи
	+100500 (основной автор Fedya)
	100500 (основной автор Fedya)
	228 (основной автор 2.92.6.240)
	502 Bad Gateway (основной автор Solomon)
	632305222316434 (основной автор Eegbbbfdbfngjnnh)
	Big Russian Boss (MaxSvet)
	BolgenOS (основной автор аноним 78.129.181.129, дорабатывали Fedya, John Locke)
	Check you (основной автор Ахюлш и анонимы)
	Do a barrel roll (основной автор Evangeliisto)
	Enjoykin (основной автор Podkovyroff, дорабатывал Ferz)
	FindFace (Sun)
	F57 (Амшель)
	HTML в Скайпе (основной автор Fedya)
	KermlinRussia (основной автор Xaf QF, дорабатывал His Shadow)
	MDK (основной автор Liquidn, дорабатывали Fedya и анонимы)
	Omegle (основной автор Morgenstern)
	PewDiePie (основной автор Arsenal)
	Puchok goblinov (основные авторы Глючарина и Ultramaniak)
	Putin2012.ru (основные авторы Fedya, Solomon и Народный комиссар)
	R.G. Механики (начал 77.222.61.14)
	Rogovsky (основные авторы His Shadow, Valk ster)
	Rutor.org (начал 195.2.241.40)
	Skotobaza.org (основной автор Хуан де Фука)
	Spring.me (основной автор Long at istn, дорабатывал Докторзилла)
	This is Хорошо (основной автор Morgenstern)
	Tinyurl.com (основной автор аноним 95.79.254.25, дорабатывали Valk ster, Long st istn, Socrat)
	Trollface (основной автор Stulin)
	WikiLeaks (основные авторы Калан21, Valk ster, John Locke, Fedya)
	Xlson137 (JOEIT.)
	Xyu.tv (основной автор MirakloEnPlumoj)
	YouTube (основные авторы Long at istn, Фердинанд, материал с Антикопирайта)
	Zerg rush (основной автор Evangeliisto)
	Аноним (основные авторы Eds, John Locke, Daniel Faraday, Long at istn, Сеть Макса)
	Артём Драгунов (основные авторы Fedya, Long at istn)
	Джулиан Ассанж (основной автор Fedya)
	Баттхёрт (основной автор Божественный Зелев)
	Бомбит пукан (основной автор Lurie)
	Вайн (Frenezo)
	Вайфу (основные авторы Darktrader, Arsenal)
	Ватник (основные авторы Furcev, Fedya, Cryptocoryne, Ferz)
	Веб-выборы 2012 (основной автор Fedya)
	Википедия (основные авторы Нцыико, John Locke, Valk ster, Xaf QF)
	Викиреальность (основные авторы John Locke, Valk ster, His Shadow)
	ВКонтакте (основной автор Фердинанд)
	Вонни (основной автор Лещ)
	Иван Гамаз (95.104.214.192)
	Гусейн Гасанов (78.37.252.206)
	Максим Голополосов (статья, удалённая из Википедии)
	Гомосексуализм (основные авторы Cryptocoryne, Восьмой (седьмой))
	Группы смерти (Фред-Продавец звёзд, Википедия)
	Стас Давыдов (статья, удалённая из Википедии)
	Дватиреч
	Двач
	Демонстрация китайскими чиновниками новой дороги
	Диана Шурыгина (MaxSvet, Fedya)
	Димитрий Подковыров (основной автор Podkovyroff, дорабатывал Инкогнито Анонимус)
	Дмитрий Ларин (начал Podkovyroff)
	Дмитрий Майер (автор MarinaMia)
	Дмитрий Энтео (статья, удалённая из Википедии)
	Духовные скрепы (начал Cryptocoryne)
	Дюп
	Ебать ты лох
	Евгений Вольнов
	Елена Мироненко (начал Литургиан)
	Лиля Желева
	Живой Журнал
	Запрет биткоинов в России (Dream, Fedya)
	Ивангай (начал ThatOldPoothine)
	Избиение Божены Рынски
	Илья Мэддисон
	Илья Прусикин (Podkovyroff)
	Имиджборд
	Ирина Смелая (188.242.4.41)
	Календарь для Путина
	Капитан Очевидность
	Карлсон - Геринг
	Катя Адушкина (Natasha Milova)
	Катя Гордон против Луркоморья
	Кейт Клэпп
	Киты (Фред-Продавец звёзд)
	Клавдия Кока (Pavelkotov23)
	Консулы (Сергей Разумовский)
	Конфликт Артемия Лебедева с Аэрофлотом
	Конфликт Киркорова и Тимати (Podkovyroff)
	Креакл
	Кто не скачет, тот москаль
	Артемий Лебедев
	Ирина Левандовская
	Анжела Лондон
	Лулзы
	Лягушонок Пепе (Амшель)
	Майор Гром (Cryptocoryne)
	Максим Лобанов
	Марьяна Рожкова (начал Browder)
	Меч 2
	Миша Маваши
	Моралфаг (основные авторы Божественный Зелев, Рыцарь)
	Море Китов (Фред-Продавец звёзд)
	Москаляку на гилляку
	Алексей Навальный
	Наркоман Павлик
	Нацизм
	Неинтересные факты
	Нетсталкинг-треды (основные авторы Valk Ster, Mabu)
	Одноклассники
	Олдфаг
	Орлёнок
	ОУКБ (начал Fedya)
	Павел Шехтман
	Падение pornolab.net
	Падение Скайпа 26 мая 2011 года
	Падение Скайпа 7 июня 2011 года
	Пародии на Рому Жёлудя
	Партия-жуликов-и-воров.рф
	Паша Микус (начал Podkovyroff)
	Повар-расист
	Наталья Поклонская
	Поросёнок Пётр (начал Ghurza)
	Егор Просвирнин
	Псковское порно (начал 83.237.108.55)
	ПТН ПНХ
	Ребёнок-негр
	Репост
	Речной краб
	Рина Паленкова (Фред-Продавец звёзд)
	Рома Жёлудь
	Рома Жёлудь - админ MDK
	Рома Жиган
	Рукопожатный
	Руферы
	Рында Путина
	Божена Рынска
	Леся Рябцева (основной автор Fedya)
	Самоубийство Евгения Вольнова
	Амиран Сардаров (MaxSvet)
	Маргрет Саттеруэйт
	Саша Спилберг
	Света из Иваново
	Свидетель из Фрязино (основной автор Dream)
	Сигна
	Скандал на фестивале Видео People (основной автор Podkovyroff)
	Скандал с Катей Муму
	Скачивание музыки с ВКонтакте (основной автор Traktor Belarus)
	Слоупок
	Смайлики в Скайпе
	Руслан Соколовский (MaxSvet)
	Солевая
	Соломон Хайкин
	Сотник Микола
	Список интернет-мемов
	Спрашивай.ру
	Игорь Стрелков
	Стример (начал 5.164.130.24)
	Танкред
	Тесак
	Трактир Матрёшка
	Тунгуска
	Тупая пизда
	Тупая Пизда ЖЖ
	Ты кому сигналишь, дядя?! (Инкогнито Анонимус)
	Узбагойся
	Упоротый
	Установка и настройка I2P сети
	Филипп Лис (Фред-Продавец звёзд)
	Фотографии Элины Эгле
	Хабрахабр
	Хейтеры
	Хэлл
	Циник
	Чёрный Властелин
	Милена Чижова (Arsenal)
	Чувство собственной важности (начал Princenoire)
	Шутка про 300
	Лев Щаранский
	Эль Мюрид
	Эльбрус Джанмирзоев (автор Dream)
	Эльдар Джарахов (автор Podkovyroff)
	Эльфинг
	Юрий Хованский
	Яна Гривковская (основной автор Bgerniqv)
	ЯрмаК
Викисреда
	Encyclopedia Dramatica (основной автор Hizzy, дорабатывал Morgenstern)
	Heljqfy (основные авторы Volifrep, Morgenstern)
	Kalan (основные авторы Daniel Faraday, His Shadow)
	Russian Nature (основные авторы DER, Фрединанд, Одинокий батискаф, Russian Nature)
	Victoria (около 10 участников, вычленить основных сложно)
	Yaroslav Blanter
	Абсурдопедия
	Админский скайпочат
	АК-12 русской Википедии
	Андрей Зелев
	Роман Беккер
	Битва за девятое место в рейтинге языковых разделов Википедии
	Викимапия
	Выборы в АК-11
	Выборы в АК-12
	Выборы в АК-13
	ГорныйСинийБарабан
	Лесная Волчья Педия
	Луркоморье
	Машизм
	Мопец Ципельман
	Разглашение информации чекюзинга скайпочатовцам
	Раскол в Луркоморье в августе 2011 года
	Русская Википедия
	Традиция
	Украинская Википедия
	Чеченская Википедия
	Энциклопедия-луркмор

214.	2017 - Наша делегация на астронавтический конгресс в Аделаиде. 25-29 сентября 2017 года в городе Аделаида (Австралия) пройдёт 68-ой международный астронавтический конгресс (IAC).
Традиционно перед ним состоится "Конгресс космического поколения" (Space Generation Congress), где соберутся сто тридцать участников со всего мира, представляющих свои страны и организацию Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council).
Консультативный совет космического поколения (SGAC) - это некоммерческая организация, объединяющая студентов и молодых специалистов до 35 лет. SGAC имеет статус постоянного наблюдателя при Комитете ООН по Мирному использованию космического пространства (COPUOS), а также является членом Международной федерации астронавтики (IAF). https://boomstarter.ru/projects/28945/nasha_delegatsiya_na_astronavticheskiy_kongress_v_adelaide 
215.	2017 - Киноальманах "Тьма"
20.03.2017
В процессе создания качественного независимого альманаха "Тьма", в обновленной версии войдет сокращенная версия "Во мраке" 24 минуты (было 40 минут). Обработал в динамичную версию режиссер Сергей Даровский. 
Сергей Даровский режиссер "Перевал Дятлова". Энтузиасты по всему миру уже больше полувека пытаются разгадать тайну гибели 9 уральских туристов во главе с Игорем Дятловым. В 2013 году к мистической истории подключился Голливуд. Режиссер Ренни Харлин снял псевдодокументальный ужастик, при просмотре которого с трудом удавалось оторвать руку от лица, настолько трэшовым и провальным вышел сюжет. На подходе был  "наш ответ Чемберлену" - фильм "Перевал Дятлова", авторами которого выступили уральский продюсер Дмитрий Артемьев и сценарист из Петербурга Ирэна Даровская. Завязка картины незатейлива: "Молодой успешный журналист Алексей Правдин  берется за расследование самой захватывающей тайны в истории СССР - дела о "Перевале Дятлова". Единственный, кто может дать ответы - умирающий генерал КГБ в отставке. Успеет ли Правдин узнать правду?" Главную роль - журналиста Правдина - исполнит Филипп Янковский, на роль редактора Правдина приглашен Александр Гордон, а коллегу-напарника Янковского, Евгений Стычкин.  
Первоначально было заявлено, что картина выйдет на экраны в феврале 2016-го, затем, что в апреле, однако на каком этапе сейчас находятся съемки (и ведутся ли они) к настоящему моменту, к сожалению, не известно.

Родился 1 января 1979 года в г. Ленинграде. В 2010 году окончил Санкт-Петербургский Университет Кино и Телевидения.
С 2007 года - руководитель видеосопровождения молодежных фестивалей культуры Азиатских стран в Санкт-Петербурге (Animatsuri, Xarimau и.т.д).
В 2009 году занимал должность технического директора школы "Арт-Кино на Неве".
В 2009-2010 годы - режиссер-постановщик видеосопровождения выставок и театрализованных постановок в фонде художника Шемякина.
2009 и по настоящее время руководитель и режиссер в студии PROстранство.
Фильмография:
2009 - Короткометражный фильм "Игра", второй режиссер
2010 - Полнометражный фильм "Окно", ассистент режиссера
2011 - Тизер фильма "Аваддон", второй режиссер
2012 - Короткометражный фильм "Узники Рая", режиссер и автор идеи
2013 - Короткометражный фильм "Ин-Янь", режиссер и автор идеи
2016 - Короткометражный фильм "Два билета на тот свет", режиссер и соавтор идеи

В альманах войдут новые работы, которые сняты талантливыми режиссерами, ведутся переговоры с авторами картин: Цикл, режиссер Максим Нагинов, "Цикл" был признан Лучшим экспериментальным фильмом на международном фестивале Mediterranean Film Festival (MedFF) в городе Сиракуза, Сицилия.
В июле 2017 года картина, среди лучших работ, предстоит принять участие в заключительном этапе MedFF. официальный участник фестиваля "North Hollywood Cinefest" в Калифорнии, город Лос-Анджелес (в Голливуде, Карл!). "Цикл" добрался до одного из старейших городов штата Оклахома - Чокто. Именно в нем с 31 марта по 1 апреля картине предстоит побороться за приз в номинации "Best XL Short" на фестивале Clean Short Film Festival. Показ пройдет на площадке Технологического центра Восточного округа Оклахомы. 
Они, режиссер Ольга Булгакова. В пятницу, 24 марта 2017 г. в 22.30 в кинотеатре "Мир Искусства" (ул. Долгоруковская 33 стр 3) пройдет конкурсный показ - короткий метр, короткометражный хоррор блок Љ5 - российский блок (1 час 37 мин) в рамках российского международного фестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов "Капля".  
Также новая работа Бекентая Ажибекова, где продюсером является Максим Стоялов. 

Многие работы можете увидеть на фестивале "Капля". "Капля" - один из редких примеров российских фестивалей, который полностью посвящен жанровому кино. Кроме конкурсных показов в рамках фестиваля пройдет Q&A конвенция с участием таких мэтров кинохоррора и кинотриллера как Дольф Лунгрен, Том Сайзмор ("Спасти рядового Райана", "Тюряга", "Твин Пикс"), Джеймс Рассел ("Кукла"), Серджио Стивалетти ("Демоны"). 

Работу жюри возглавляет - почетный судья и многолетний член жюри ММКФ Сильвия Перель. Перель является основателем Международного фестиваля Латиноамериканского кино в Сан-Франциско (США) и киносмотра в Тодос-Сантос (Мексика). По итогам фестиваля присуждается три награды: прокатчикам за лучший фильм, выпущенный в российский прокат за последний год, "Надежда на спасение" - молодым авторам за новые работы и специальная премия звёздам мирового хоррора "За вклад в развитие жанра". Торжественную церемонию закрытия фестиваля в этом году будет вести актриса и блогер Карина Барби. 

Фестиваль пройдет с 20 по 26 марта в Москве на площадках кинотеатров "Мир искусства" и "Люксор Центр". Подробное расписание фестиваля здесь: http://horrorpremia.com/ru/koncursnie_pocazi_luxor/.

И много других, больше 10 000 видео (клипы, короткометражки, независимые студии и т.д.)
216.	2017 -  Детский театральный фестиваль " Я не один" https://boomstarter.ru/projects/609900/detskiy_teatralnyy_festival_ya_ne_odin 
"Я не один" - это летний театральный лагерь для подростков из детских домов, приютов, кризисных центров Москвы, Московской области и других регионов. И еще это большой театральный фестиваль - "в одном флаконе". Пять профессиональных режиссеров в течение трех недель работают с детьми, репетируют, пишут, рисуют, играют. Параллельно ребята участвуют в мастер-классах, слушают лекции, знакомятся с лучшими специалистами в разных областях сценических искусств. Результат - пять спектаклей, которые осенью буду показаны на лучших театральных площадках Москвы.
217.	2017 - Компьютерная игра о писателе-алкоголике https://planeta.ru/campaigns/housewithout 
218.	2017 - Перельман 
 
219.	Просмотр фильма "28 панфиловцев", http://snimifilm.com/event/prosmotr-filma-28-panfilovcev 


События
Просмотр фильма "28 панфиловцев",


 
22 Июн 2017
Актер театра и кино, исполнитель одной из главных ролей в к/ф "28 панфиловцев" (красноармеец Петр Дутов) - Михаил Пшенко.
22 июня:
16:00 - встреча с актером (Краснобаковская центральная библиотека)
18.00, кинозал Краснобаковского РЦДиК, встреча с актером, совместный просмотр фильма "28 панфиловцев", автограф-, фотосессия после показа.
Вход свободный!
При участии Благотворительного фонда поддержки и развития сельской местности "Старица"
Вебсайт: 
https://vk.com/krcdk
Тип события: 
Кинопоказ
Город: 
Красные Баки


220.	2017 - Ведьма https://vk.com/vedmafilm и Наяна Евка. Первая книга https://planeta.ru/campaigns/evka 
221.	2017 -  Официальная презентация нового социального проекта "Картирование громад как инструмент для внедрения политики "Город, который обучается".
222.	2017 - Налет сериал https://www.kinopoisk.ru/film/984284/. В главных ролях: Владимир Машков, Денис Шведов. Режиссер Карен Оганесян  
223.	2017 - Mr.Marmok
224.	2017 - "Світ навиворіт" Дмитрием Комаровым. https://timenews.in.ua/368430/v-zaporozh-e-priedet-izvestny-j-puteshestvennik поддержал информационно 
23 декабря в ДК "Днепроспецсталь" пройдет творческая встреча с автором телепроекта "Світ навиворіт" Дмитрием Комаровым.
"Мы знакомы с ним, благодаря его проекту "Світ навиворіт". Воспринимая мир его глазами, нам кажется, что вот протяни руку - и любое пространство запросто откроется. Сюжеты поражают своей непредсказуемой насыщенностью, - рассказывают организаторы встречи. - Вероятнее всего, эта встреча изменит всю вашу жизнь. После такого емкого общения всё, что казалось несбыточной мечтой - станет, практически реальностью. Советы и невероятные истории, преодоление себя и движение навстречу новому.
Начало в встречи в 13.00. Цена билета - 100-390 гривен.
 
225.	2017 - Жизнь и смерть Джона Готти https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь_и_смерть_Джона_Готти_(фильм) 
226.	За гранью реальности https://ru.wikipedia.org/wiki/За_гранью_реальности 
227.	2017 - Иван Эфиров http://wikireality.ru/wiki/Иван_Эфиров 
228.	2017 - Ж.Б.С. https://planeta.ru/campaigns/71863 
229.	Настольная игра "Смертоключения" https://boomstarter.ru/projects/84234/nastolnaya_igra_smertoklyucheniya 
230.	Цикл передач "Наступление на наследие" https://planeta.ru/campaigns/nanasledie 
231.	2017 - Фарик Назарбаев - Черное и белое https://www.youtube.com/watch?v=tP51-l8hULM 
232.	2017 - Re:Legend - Co-op Monster-Raising RPG https://www.kickstarter.com/projects/1723653856/re-legend-co-op-monster-raising-rpg?ref=home_recs 
233.	2017 - Мать
От авторов:
Съемки социальной драмы "Мать" завершены. Мы сняли заключительный эпизод. 
Благодаря каждому, кто поверил в нас, это стало возможным. Каждый рубль, переведенный вами пошёл по назначению. Впереди самое интересное - пост-продакшн. 
На заключительную часть которого нам требуются финансы.
Я верю, что вы с нами! Верю, что вместе возможно самое невозможное! Верю, что в каждом из вас живёт доброта. 
Вы уже стали частью большой и дружной семьи. И пусть со многими из вас я пока незнаком, исправим это на премьере фильма!
Особую благодарность хочется выразить моим замечательным героям, которые совершенно бесплатно снимались в кино:
Ольге Тумайкиной
Станиславу Садальскому
Вере Бабичевой
Алексею Кортневу
Евгении Полуниной
Игорю Иванову
Александру Полунину
Данилу Тябину
Аурике Степаненко
Сергею Гусеву
Кире Чекмаревой
И всем, кто снимался в эпизодических и массовых сценах.
Огромное спасибо моей команде:
Оператор-постановщик - Александр Шлянин
Звукооператор - Алексей Зуев
Художник по свету - Михаил, Александр, Стас, Александр
Второй режиссер - Жанна Кириллова
Художник - Арина Кравченко
Сценарий - Диана Машкова/Михаил Комлев
Грим - Юлия Афанасьева
Стилист - Наталья Шеломанова
Фотографы - Никита и Сережа Байдак
Выражаю особую благодарность всем волонтерам и ресторану... за вкусные обеды.
Фильм "Мать" основан на реальных событиях. Это история трехлетнего мальчика, которого родная мать выкидывает на помойку. Мальчик попадает в детский дом, проходит сложный путь, но находит в себе силы простить родную мать...
Для перевода:
4817 7600 2285 1798 Сбербанк
5536 9137 5101 6045 Тинькофф (по данной ссылке - https://www.tinkoff.ru/cardtocard/перевод с карты любого банка без комиссии).
Есть ещё карты в евро и долларах.
Получатель - Михаил Сергеевич К
Буду благодарен за максимальное количество перепостов и посильную помощь.

14 ноября в Доме кино состоится премьера важного фильма, снятого Михаилом Комлевым.

Короткометражный фильм "Мать" - это история напоминание. Важно каждый день помнить о том, что никто не застрахован от вынужденного одиночества, что самое ценное в жизни для каждого ребенка - это простая человеческая теплота, желание любви и желание любить, и когда ребёнку три года, и когда тридцать три. Это история о неравнодушии, о преодолении страха, о сложности принятия важных решений.

Цель фильма - привлечь внимание общества к проблеме сиротства, показать, что помочь можно не только малышам, но и детям-подросткам. 

Фильм снят на народные деньги, а все актеры фильма снимались абсолютно бесплатно: Алексей Кортнев, Евгения Полунина, Станислав Садальский, Ольга Тумайкина, Вера Бабичева, Александра Розанова.

234.	2017 - Живой перфоманс Ла Ла Ленд в Музеоне https://planeta.ru/campaigns/lalamuzeon 
235.	2017 - Пончик https://planeta.ru/campaigns/ponchick 
236.	2017 - Би-2. Новый альбом "Горизонт событий" https://planeta.ru/campaigns/gorizont  поддержал информационно.
237.	"ДЖИПЕРС КРИПЕРС 3" https://www.youtube.com/watch?v=NoNB7fXVVV8 
238.	2017 - Черный монах https://planeta.ru/campaigns/blackmonk 
239.	2017 - Деревня https://vk.com/maximstoyalov?w=wall74677305_51512%2Fall 
240.	2017 - О чем молчат сказки. S01E01. От себя не убежишь. Web-сериал
241.	2017 - Мозг. Вторая Вселенная. Завершение фильма https://planeta.ru/campaigns/brain 
242.	2017 - Молоток https://planeta.ru/campaigns/molotok 
243.	Сквозь Туман  https://vk.com/skifstudio 
 
244.	2017 - Клятва https://planeta.ru/campaigns/klyatva 
245.	2017 - Оливье из будущего  https://planeta.ru/campaigns/24654 
246.	2017 - Фильм о Пахоме "50"  https://planeta.ru/campaigns/pakhom 
247.	2017 - Старые руки https://planeta.ru/campaigns/oldhands 
248.	2017 - BSP Studio | Шоу Грэма Нортона https://vk.com/bsp_studio 
249.	2017 - Movie Science is creating Video-essays https://www.patreon.com/moviescience 
250.	2017 - Матрица: Воскрешение http://cyclowiki.org/wiki/Матрица:_Воскрешение на 17 июля 2017 года 80 827  просмотров
251.	2017 - Маршал Ашроев http://allll.net/wiki/Маршал_Ашроев http://wikisfera.shoutwiki.com/wiki/Маршал_Ашроев https://www.youtube.com/watch?v=EpG7yKLylNc 
252.	B&H Film Distribution Company https://ru.wikipedia.org/wiki/B%26H_Film_Distribution_Company?redirect=no 
 
Официальный Дистрибьютор
B&H Film Distribution Company является прямым дистрибьютором таких всемирно известных студий на территории Украины:
-	Walt Disney Studios Motion Pictures International (вместе с подконтрольной ей Walt Disney Pictures, Walt Disney Animation Studios, Lucasfilm, Marvel Studios и Pixar Animation Studios ). Начиная с 2001 года компания является независимым кинодистрибьютором Walt Disney Pictures.	-	United International Pictures, которая распространяет вне территории США фильмы таких компаний, как Universal Pictures, Paramount Pictures (с 2014 года Paramount Pictures также занимается международным прокатом Legendary Pictures). Начиная с 1998 года компания является независимым кинодистрибьютором United International Pictures.	-	Sony Pictures Releasing International (вместе с подконтрольной ей Columbia Pictures). Начиная с 2007 года компания является независимым кинодистрибьютором Sony Pictures.

253.	Легенда о Конане http://cyclowiki.org/wiki/Легенда_о_Конане 
254.	2017 - Носики Курносики https://www.youtube.com/channel/UCbk3qpPiPvlHQeUkVkWVHEA сын любит смотреть этот канал, тоже хотел такое сделать. 
255.	2017 -Участие в паралимпийском турнире по голболу https://planeta.ru/campaigns/66362 
 

256.	2017 - Битва за жизнь https://planeta.ru/campaigns/66740 
257.	2017 - Правила боя https://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_боя 
258.	2017 - Чей туфля? Фильм о Г. Вицине. 
259.	ПРОСТО КИНО. РОЖДЕНИЕ МАГА. ADBOKAT https://vk.com/to.prostokino  
 
260.	2017 - Best Body https://www.youtube.com/channel/UCyivkci1TB1PPoP7kbR4PAQ/featured 
261.	Last Vegas - рок-н-рольный боевик https://vk.com/vegas_film 
262.	Верую † Православие https://vk.com/pravoslavnie_hristiane 


Дорогие друзья, нас уже более 1 265 000 человек! Спасибо, что вы с нами! 
В качестве подарка подписчикам администрация группы открывает доступ к мудрым мыслям и высказываниям, которые цитируются здесь и вдохновляют всех нас. Документ содержит более 3000 изречений, над подборкой которых мы трудились последние 5-6 лет. 
Вы можете скачать сам документ или поделиться этой записью с друзьями, сделав репост. С добрым посылом разместите подборку в своих группах или в группах знакомых. 
С Божьей помощью все вместе мы донесем свет и любовь до многих людей. 
Лучшая благодарность за нашу работу - "рассказать друзьям" о сообщениях, которые вам понравились.
https://vk.com/maxstoyalov?w=wall96546849_55842%2Fall 
263.	Кинопространство НЕФОНД  https://vk.com/nefondkino ребята занимаются продвиженим проектов на крауде бесплатно, в принципе я в этом деле первооткрыватель, и поддерживаю  их полностью, рассказал о проекте многим режиссерам.
Заявки на участие присылайте на nefondkino@gmail.comhttps://vk.com/nefondkino я партнер проекта. 



О ПРОЕКТЕ Проект Нефонд - это единое информационное кинопространство, сформированное на базе канала iVideos, совместно с авторами и блоггерами видеохостинга YouTube. Основная задача Нефонда - это бесплатно рекламировать перспективные проекты отечественного кинематографа, с целью привлечения к ним внимания как зрителей, так и инвесторов. В том числе Нефонд будет формировать информационную базу интересных кинопроектов, краудфандинговых кампаний, кинопремьер и киносценариев. Мы считаем, что любое кино нуждается в трёх вещах: деньгах, талантливых кадрах и внимании. Увы, но денег, чтобы хватило на содержание всех тех проектов, что мы планируем поддержать, у нас нет. А вот искать талантливых творцов и привлекать зрительское и продюсерское внимание к толковым задумкам мы будем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Мы знаем, что в современной киноиндустрии рекламный бюджет, порой, почти догоняет, а то и перегоняет производственный. И у многих хороших фильмов после съёмочного процесса и монтажа просто не остаётся средств на большую маркетинговую кампанию. Лишь изредка о них узнают при помощи телеканалов, уже далеко после проката, или, если повезёт, YouTube-деятелей. Мы же хотим подойти к решению вопроса без случайностей, организованно. Мы не СМИ, которое конкурирует за материал, мы не фестиваль, где конкурсная программа не уместит все работы, мы не фонд, боящийся отдать средства не на тот проект. Мы - активисты и альтруисты, которые хотят помочь в продвижении интересным проектам. Безвозмездно, без плат и взносов. Снимать кино - это очень трудно, а вот для нас не составит труда его прорекламировать. Мы устали от трэша, который выливается на наши экраны, но мы не собираемся с ним бороться. Борцов с плохим кино у нас в стране и без того достаточно, а вот программ поддержки хорошего не так уж и много. Мы надеемся изменить ситуацию с деградацией отечественного кино. И сделать это мы сможем только объединившись, а потому проект Нефонд призывает всех, кому нужна помощь и всех, кто может нам помочь - пишите нам, пишите друзьям, знакомым, всем. Пусть все знают - здесь спасают российское кино. 

ЦЕЛИ ПРОЕКТА Проект Нефонд преследует цели: 
1. Открыть зрительской и продюсерской аудитории молодых талантливых кинематографистов; 
2. Помочь кинематографистам получить заслуженное внимание к их проекту; 
3. Наладить диалог между кинематографистами и инвесторами; 
4. Наладить диалог между кинематографистами и зрителями; 
5. Пропагандировать походы на сеансы незаслуженно обделённых вниманием отечественных кинокартин; 
6. Рекламировать и призывать поддерживать кампании по сбору средств на создание достойных кинопроектов. 
Достигать поставленные цели мы будем при помощи: 
1. Публикации видеообращений авторов проектов; 
2. Публикации трейлеров интересных проектов; 
3. Публикации интервью с авторами проектов; 
4. Предоставляя авторам публиковать неформатные материалы на тему своих проектов; 
5. Проводя переговоры с представителями кинокомпаний и продюсерских центров, заинтересованных в поиске новых талантов; 
6. Проводя переговоры с YouTube-деятелями, призывая их присоединиться к проекту и расширить охват аудитории; 
7. Проводя бесплатные рекламные кампании грядущих кинопремьер; 
8. Проводя публичные читки сценариев при помощи площадок для онлайн-стриминга;
 9. Публикуя новости и отчёты о процессе работы над проектами, участвующими в Нефонде.
 Деятельность проекта Нефонд будет осуществляться в четырёх основных направлениях: 
1. Поддержка интересных проектов, находящихся в производстве и талантливых творческих команд. Мы будем искать их сами и будем откликаться на приходящие к нам заявки. Данное направление деятельности призвано открывать молодые таланты, которые хотят обратить на себя внимание возможных инвесторов или которым просто любопытна зрительская реакция на их творчество. 
2. Поддержка краудфандинговых кампаний. Основные принципы и причины поддержки идут аналогично с первым пунктом, однако здесь добавляется агитация зрителей жертвовать, по возможности, деньги на поддержку тех или иных проектов.
 3. Поддержка кинопремьер. Здесь мы будем рекламировать отечественные фильмы, выходящие в прокат, которые, как мы думаем, заслуживают внимания. Не все кинодеятели - дебютанты, внутри российской киноиндустрии всё ещё есть достойные представители, но они, часто, становятся жертвами недостаточной известности их проектов. Поддержка кинопремьер призвана справиться с этой проблемой. 
4. Реклама киносценариев. Не все проекты уже собрали свои съёмочные группы. Некоторые всё ещё живут только на бумаге. С помощью онлайн-читок киносценариев для зрительской аудитории Нефонда мы планируем обратить внимание на интересных авторов, чтобы они нашли единомышленников и экранизировали своё творчество. Также все проекты, сценарии и премьеры, поддерживаемые Нефондом, будут систематично добавляться в соответствующие им разделы, тем самым создавая полезную, в первую очередь для кинокомпаний, информационную базу. Ну, а если без лишних слов, то, как точно выразился один из наших основателей, Нефонд - это "просто здоровенный ресурс с рекламой годноты". 
КАК ПОПАСТЬ НА ПРОЕКТ? Чтобы попасть на проект Нефонд есть два пути. 
1. Первый - это написать в свободной форме заявку на участие и отправить её на нашу почту по адресу nefondkino@gmail.com, в теме письма указав - по какому из четырёх направлений поддержки (подробно расписанных в подразделе "Цели") будет проходить ваш проект. 
2. Второй же путь от вас никак не зависит. Параллельно с обработкой приходящих заявок мы будем сами искать интересные проекты и предлагать им нашу поддержку. Заявка, как уже упоминалось, пишется в свободной форме - вы можете прислать нам сценарий, кадры или просто рассказать основные моменты. Можете ознакомить нас с вашими предыдущими работами. В общем - только от вас зависит - какое впечатление на нас вы окажете. Мы не призываем вас быть формальными или неформальными, мы призываем вас быть собой. Если ваша заявка понравится одному из наших кураторов, либо, если мы сами обратились к вам и вы согласились присоединиться, то всегда, в первую очередь, мы попросим вас подготовить видеопрезентацию, иначе говоря - фичуретку о вашем проекте. Фичуретка должна включать: 1. Обращение к Нефонду (хватит простого "Здравствуй, Нефонд"); 2. Рассказ о проекте, его перспективах, людях, которые над ним работают, дальнейших планах; 
3. Рассказ о том - в чём сейчас нуждается ваш проект (помимо поддержки Нефонда) - может вы ищете локацию или массовку, может ещё что-то, в чём вам смогут помочь зрители; 
4. Призыв прочих кинематографистов присоединяться к проекту Нефонд. ВНИМАНИЕ! Если мы ещё не одобрили вашу заявку, то не стоит присылать нам фичуретку - вы рискуете зря потратить свои силы и время! От качества фичуретки, наличия в ней кадров вашего фильма, точности ваших формулировок зависит восприятие вашего проекта как нашими зрителями, так и возможными инвесторами, так что, монтируя видеопрезентацию, помните, что встречают по одёжке. Однако, это касается только направления поддержки интересных проектов и краудфандинговых кампаний. Если вы хотите, чтобы мы прорекламировали ваш сценарий, то прикрепляйте его к заявке. Мы его начнём читать, но не обещаем, что закончим - тут всё зависит от его качества. Если вы хотите, чтобы мы прорекламировали интересную премьеру, то вам даже не нужно быть причастным к ней. Может вы просто услышали о ней краем уха или случайно увидели трейлер - напишите нам об этом фильме, аргументируя причины - почему нам стоит его прорекламировать. Если вы нас убедите, то мы уже сами свяжемся с авторами фильма для получения у них разрешения на все необходимые публикации. (!!!) И последнее - нам предстоит обрабатывать большое количество заявок и одновременно работать со многими людьми, как договариваясь по рекламе, так и привлекая в наш проект инвесторов, информационных партнёров и публичных личностей, так что просим вас не обижаться, если по вашей заявке долго нет ответа. Мы будем высылать даже отказы, так что не думайте, если на вашу заявку не ответили - она не принята. Просто у нас ещё не дошли до неё руки. В особенности это касается объёмных сценариев. 
P.S. Также призываем вас всегда отвечать на наши сообщения. Если мы приняли ваш проект и сказали делать фичуретку, то, пожалуйста, напишите в ответ, что вы её будете делать, , чтобы мы знали - стоит от вас ждать дальнейшего сотрудничества или вы передумали.

264.	2017 - Сторожевая застава https://ru.wikipedia.org/wiki/Сторожевая_застава_(фильм) 
 
265.	2017 - Межа https://uk.wikipedia.org/wiki/Межа_(фільм,_2017)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Предел_(фильм,_2017) https://www.facebook.com/mezhamovie 
"Предел" (словацк. Čiara, укр. Межа) - словацко-украинский фильм о контрабанде на границе между Украиной и Словакией. Фильм снимался при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Мировая премьера картины состоялась 3 июля2017 году на 52-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, где она участвовала в конкурсной программе и получила "Приз за лучшую режиссёрскую работу"[1][2][3].
Сюжет
Лето 2007 года. Через несколько месяцев Словакия присоединится к Шенгенской зоне, и работа над усилением украинско-словацкой границы кипит. Жизнь в этом регионе никогда не была лёгкой, так что для отца большой семьи и руководителя преступной группировки на приграничной территории начинаются ещё более тяжёлые времена. Его предаёт деловой партнер, которому он доверяет больше остальных, на границе появляется новый товар - наркотики, ещё и после неудачной контрабанды долг опасному криминальному авторитету растёт каждый день. В конце концов нарушается и без того опасный баланс сил, а игроки этой арены оказываются в водовороте абсурдных и страшных событий, которые изменят их жизни навсегда.
Примечания
1.	↑ У Карловых Варах представили Украину-словацкий фильм "Граница"
2.	↑ Český Křižáček získal Křišťálový glóbus za nejlepší film
3.	↑ "Граница" получил награду кинофестиваля в Карловых Варах
Ссылка
•	"THE LINE" (англ.) на сайте Internet Movie Database
•	"Предел" на gimg.com.ua
•	http://www.ciara.sk/en на официальном словацком сайте фильма (англ.)
•	Официальная страница Предел (фильм, 2017) в социальной сети Facebook (официальная украинская Facebook-страница фильма)
•	Официальная страница Предел (фильм, 2017) в социальной сети Facebook (официальная словацкая Facebook-страница фильма)
Категории (++): 
•	Фильмы по алфавиту
•	Фильмы 2017 года
•	Фильмы Словакии (−) (Ђ) (↓) (↑)
•	Фильмы Украины (−) (Ђ) (↓) (↑)
•	Фильмы на словацком языке (−) (Ђ)
•	Фильмы на украинском языке (−) (Ђ) (↓) (↑)
•	(+)
И https://ru.wikipedia.org/wiki/Осенние_воспоминания_(фильм,_2016) моя статья и представлял в Мелитополе. Также актер https://uk.wikipedia.org/wiki/Лінартович_Дмитро_Костянтинович есть у меня в друзьях, пиарил его творчество. 
Дмитро Костянтинович Лінартович (1978, Київ) - український актор театру та кіно.
Біографія
Народився у 1978 році у місті Київ. В родині Костянтина Лінартовича актора і режисера. У 2003 році Дмитро отримав диплом про вищу освіту, закінчивши акторський факультет Київського університету ім. Карпенко Карого.   Актор Дмитро Лінартович навчався з першого по четвертий клас в школі-інтернаті, з п'ятого по дев'ятий - в школі Љ 75 ім. Лесі Українки, а потім  в школі Љ 87 імені О. Довженка.
Улюбленими предметами Дмитра були українська література, фізкультура, малювання. Після закінчення школи він служив в армії, у прикордонних військах.
Перша велика роль була у фільмі 2002 року "Невелика подорож на великій каруселі" режисера Михайла Іллєнка. Рівно через 10 років вийшов другий фільм за його участю "Той, хто пройшов крізь вогонь", головна роль - Іван Додока. Лінартович зіграв у біографічній драмі воєнного пілота, що родом з Полтавщини. Його герой Іван Додока, прототипом якого став реальний український пілот Іван Доценко, після війни потрапляє до Канади, де неочікувано для себе стає вождем індіанського племені.
Під час зйомок фільму акторам потрібно було говорити п'ятьма мовами. Дмитро Костянтинович розповідає: "Мов нас вчили перекладачі-консультанти. А крім того, ми багато говорили про ту епоху, про прототипа Івана Додоки - Івана Даценка. Це - людина непересічна, оскільки пройшла дуже багато життєвих перипетій! Доля кидала Івана з одного куточка світу в інший, та він був колосально мотивований тим, що треба повернутися в Україну з індіанського поселення і побачити сина та дружину. Він - життєлюб, відчайдух, людина яка бореться за своє існування. І хай там як, не покладає рук, не зупиняється, рухається вперед. Окрім того, мені допомогли підготуватися до ролі розповіді діда, батька, я багато читав, дивився кінохроніку. Потім на підставі побаченого, прочитаного, почутого почав уявляти й існувати у тому вимірі часу. Мені легко працювалося з Михайлом Іллєнком, він - професіонал, знає напевне, чого хоче і вміє це пояснити".
Ролі в театрі "Київ"
•	"Як стати справжнім бегемотом" О. Вітера - Дракончик
•	"Циліндр" Едуардо де Філіппо - Родо
•	"Тарас Бульба" Н. Нежданої - Осавул
•	"Украдене щастя" І. Франка - Михайло Гурман
Роботи в кіно
•	Фільм "Той, хто пройшов крізь вогонь"[1] (режисер М. Г. Іллєнко), головна роль - Іван Додока.
•	Фільм "Гетьман"[2] (режисер Валерій Ямбурський), роль Тугай-Бея, перекопського мурзи.
•	Фільм "Осінні спогади" (2016)
ПриміткиВгору↑ Дмитро Лінартович - ТойХтоПройшовКрізьВогонь
1.	Вгору↑ Трейлер фільму "Гетьман"
Посилання
•	ДМИТРО ЛІНАРТОВИЧ: слово й пісня на фестивалі Голосіївська криївка | 1.10.2016 (ВІДЕО)
•	Дмитро Лінартович: "З Михайлом Іллєнком ми спілкувалися пташиною мовою"
•	Муніципальний театр "Київ"
•	Кінострічка
И писал о https://ru.wikipedia.org/wiki/Барыбин%2C_Александр_Николаевич которого видел на многих мероприятиях города. 
Александр Николаевич Барыбин (род. 1951, Орёл) - украинский политик. С 8 февраля 2013[1] по 7 июня 2013[2] секретарь Мелитопольского горсовета и исполняющий обязанности городского головы.
Биография
Родился в 1951 году в городе Орёл. В 1954 году с семьёй переехал в Мелитополь. Учился в школе Љ 25. После её окончания в 1968 году поступил в МИМСХ (ныне ТГАТУ) на специальность инженера-механика. С 1973 по 1974 год работал на Гуляйпольском ремонтном заводе. Затем вернулся в Мелитополь и устроился работать на СТО "Южная". Там он работал мастером, затем старшим мастером, главным инженером, и. о. директора. С 1981 года работал на Моторном заводе диспетчером, замначальника сборочного цеха, начальником гарантийно-технического обслуживания, директором заводской СТО[3].
В 1998 году Барыбин открыл на улице Дружбы собственную станцию техобслуживания автомобилей. В апреле 2006 года стал главой городской комиссии по земельным отношениям и экологии[3].
После отстранения от должности мэра Сергея Вальтера исполняющим обязанности городского главы стал Александр Барыбин[1]. 7 июня 2013 года на заседании мелитопольского горсовета депутаты поменяли секретаря. Вместо Александра Барыбина, руководителем города и горсовета стал Андрей Чаппа. Также из рук заместителя губернатора Запорожской области Юрия Пелыха, Александр Барыбин получил орден "За заслуги перед запорожским краем"[4]
Примечания
1.	↑ Перейти к:1 2 Дяткова Н. Отстранение от должности мэра и вице-мэра Мелитополя: УПК против Закона о местном самоуправлении // Мелитопольские ведомости. - 29.03.2013.
2.	↑ Дяткова Н. На посту руководителя города Александра Барыбина сменил Андрей Чаппа // Мелитопольские ведомости. - 07.06.2013.
3.	↑ Перейти к:1 2 Барыбин Александр Николаевич
4.	↑ Александра Барыбина провели с орденом
Ссылки
•	Александр БАРЫБИН: "В развитии Мелитополя все задачи - ключевые"
•	Александр Барыбин: "Проблем в городе нет и не будет"
•	Александр БАРЫБИН, секретарь Мелитопольского городского совета: "Работа горсовета станет более продуктивной"
•	Мелитополь выразил недоверие милиции
•	На посту руководителя города Александра Барыбина сменил Андрей Чаппа
•	Бюджет развития на следующий год равен 32 миллионам гривен вместо желаемых 250 миллионов
https://uk.wikipedia.org/wiki/Барибін_Олександр_Миколайович 
266.	2017 - Z https://www.youtube.com/watch?v=-UIJ-qFVr_U 
267.	2017 -  Цифровой блокнот Rocketbook http://crowdpublishing.ru/the-color-notebook/ 
268.	Founders of Gloomhaven  https://www.kickstarter.com/projects/1350948450/founders-of-gloomhaven 
269.	2017 - Ховрино 
270.	2017 - Модель XL 
271.	2017 - Старкон  https://www.proza.ru/2017/03/25/1506 
272.	МаксФайт https://www.youtube.com/channel/UCLL17aux2eRWiGyoTiVNbTA и ПОЯСНИ ЗА MMA https://vk.com/poysnizamma https://www.youtube.com/user/VlaydiSwan поддержал пиаром 
273.	"А если подумать?"
Фильм о детских шахматах в Чувашии. Пред премьерный показ состоялся на Национальном телевидении Чувашии в Международный День шахмат 20 июля 2017 г. Премьера прошла в Национальной библиотеке 22 июля 2017 г. Фильм рассказывает о пользе шахмат в развитии ребенка.
Благодарим всех, кто принял посильное участие в создании фильма! Отдельно выражаем сердечную благодарность режиссеру фильма Карсакову Владимиру Федоровичу! https://www.youtube.com/watch?v=J4eofqQVi-0 
#Чувашия #Спорт #Чебоксары #спорт21 #шахматы #дети #образование #СЗР#общество #ЛюблюЧувашию #фильм #кино #игра #
274.	https://vk.com/cfinvest о проекте:  Помогаем разместить проект на kickstarter, indiegogo и др. мировых краудфандинговых площадках - БЕСПЛАТНО !!! + консультация + бизнес-менеджмент + венчурные инвестиции. 

За информацией сюда: 

https://vk.com/cfinvest 
www.cfinvest.ru
275.	Беговые тренировки Open Run Day 

В Запорожье начинаются бесплатные беговые тренировки Open Run Day 

30 сентября в Запорожье состоится первая открытая беговая тренировка в рамках программы подготовки участников к масштабному спортивному мероприятию - Zaporizhstal Half Marathon 2017. 
Приобщиться к программе Open Run Day может каждый желающий, ведь тренировки рассчитаны как для новичков, так и для уже опытных бегунов. Занятия будут проходить под руководством профессионального тренера в двух группах: 

Группа "А" - опытные бегуны; 
Группа "В" - начальный уровень. 

Тренер по бегу - Алексей Ремень - чемпион Украины по бегу, мастер спорта по легкой атлетике. 
Фитнес-тренер разминки - Анастасия Ткачук - чемпионка Европы, рекордсменка Украины по бегу на дистанции 800 м, мастер спорта международного класса по легкой атлетике. 

Тренировки будут проходить в Парке Трудовой славы по следующему графику: 

30.09 в 09:00 - Open Run Day Љ 1. 
07.10 в 09:00 - Open Run Day Љ 2. 
14.10 в 09:00 - Open Run Day Љ 3. 
21.10 в 09:00 - Open Run Day Љ 4. 
28.10 в 09:00 - Open Run Day Љ 5. 

Сбор участников - у центрального входа в Парк. Участие в тренировках - бесплатное. 

"Запорожье в ожидании Zaporizhstal Half Marathon - большого праздника для жителей и гостей города. Маршрут полумарафона проложен красивыми и знаковыми местами нашего города. Убежден, участники забегов влюбятся в город и навсегда оставят его в своем сердце. Приглашаем всех присоединиться к открытым тренировкам, которые стартуют 30 сентября. Приходите с друзьями, семьями. Давайте вместе сделаем этот спортивный праздник ярким" - призывает заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров. 

Справка о Zaporizhstal Half Marathon 2017 

Zaporizhstal Half Marathon 2017 - масштабное беговое мероприятие для любителей бега, которое состоится в Запорожье 5 ноября 2017. Первый запорожский полумарафон соберет около 1500 участников из разных городов Украины. Мероприятие состоится по инициативе ОАО "Запорожсталь" и под патронатом городского совета Запорожья. Организатор - компания Run Ukraine. 
Принять участие могут как профессиональные спортсмены, так и обычные поклонники активной жизни. Организаторы предлагают выбрать одну из дистанций: 2 км, 5 км, 10 км и 21,0975 км. Узнать больше о каждой из дистанций и зарегистрироваться можно на официальном сайте - zphalfmarathon.org. Маршрут главной дистанции, 21,0975 км, будет проложен вдоль культовых мест Запорожье и включает три моста, объединяющих "зеленые" зоны города с современными промышленными районами. Для участников из других городов это отличный шанс познакомиться с Запорожьем, его живописными уголками, открыть для себя легендарную Хортицу и индустриальную ГЭС. Между тем, местные атлеты смогут оценить город с новой стороны, почувствовать его атмосферу в ритме бега. Кроме незабываемых эмоций, финишеры главной дистанции получат призы и уникальную памятную медаль с изображением Хортицы. 


Титульный спонсор - ОАО "Запорожсталь" 
Организатор - Run Ukraine. 


Контакты для СМИ: 
Дарья Савченко 
моб: + 38067 209 57 54 
email: d.savchenko@runukraine.org 
Виктория Веремеенко 
моб: +380 67 995 27 67 
email: veremiienko@runukraine.org


276.	2017 - Хрустальная скрипка https://planeta.ru/campaigns/crystalviolin1 
277.	ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ | ФРАНКО
спортивная драма | от создателя фильма "Дети 90-х", Михаила Носко . 

Его цель - стать первым! 

Кирилл мечтает стать бойцом лиги ММА. Казалось бы, вот-вот его мечта осуществится. Юношу замечает представитель ММА, тренер лучшего в городе клуба смешанных единоборств. Желание Кирилла добиться успеха быстро становится одержимостью, а безжалостный наставник продолжает подталкивать его все дальше и дальше - за пределы человеческих возможностей. Кто выйдет победителем из этой схватки? 

В ролях: 
Дмитрий Франко . 
Станислав Пинигин . 
Мария Носко . 
Сергей Дьяконов . 
Александр Куловеров . 
Александр Беккер . 
Александр Зазерин . 
https://vk.com/franko_film 
 
278.	2017 - Mr. Freeman  https://planeta.ru/campaigns/mf0_part07 
279.	2017 - "Майор Гром: Чумной Доктор"
280.	2017 - Счастье https://vk.com/flmhappy 
281.	Гасанов, Гусейн (блогер) https://www.youtube.com/channel/UCQ8NjApDfmvc35LEym_ZcFw поддержал информационно его пранки, и писал о нем в Википедии и в других разделах викисреде. http://wikireality.ru/wiki/Гусейн_Гасанов 
Гусейн Гасанов - блогер и предприниматель азербайджанского происхождения[1].
Биография
Гусейн Гасанов родился 5 июня 1994 года в Санкт-Петербурге. Окончил СПбГЭУ, факультет экономики и финансов[2]. Является владельцем ресторанного бизнеса, который достался ему от отца[3]. Владеет тремя языками[4].
Творчество
Творческая деятельность Гасанова началась ещё в университете, где он играл в команде КВН, а съемкой видеороликов и ведением блога Гусейн стал заниматься сразу после получения высшего образования[2]. В итоге, он стал известным благодаря 15-секундным видеороликам (вайнам) и является одним из самых известных российских видеоблогеров[5]. Во многих своих роликах играет женские роли[4].
Сначала съемка видеороликов была для блогера как хобби, однако позже это переросло в основное направление деятельности Гасанова. Если поначалу все ролики записывались самостоятельно на телефон, то к 2017 году в команде над съемками одного видео стало работать до 10 человек[3]. На ролик продолжительностью одна минута тратится около 7 дней[6].
По словам блогера, один рекламный пост на его аккаунте в Instagram стоит 600-700 тысяч рублей[5], а сами публикации набирают более 20 миллионов просмотров[7]. По данным на 2017, количество подписчиков составляет более 4,1 миллионов[8].
В июле 2017 года Гусейн Гасанов снялся в клипе на песню Анны Семенович "Хочу быть с тобой" (реж. Алексей Воробьев), где сыграл роль жениха певицы[9][10][11].
Участие в теле- и радиопередачах
Телевидение
•	Прямой эфир (Россия-1) - 28.04.2016
•	Специальный корреспондент (Россия-1) - 08.06.2016
•	Прямой эфир (Россия-1) - 28.07.2016
•	Мужское / Женское (Первый канал) - 18.11.2016
•	Прямой эфир (Россия-1) - 20.12.2016
•	Comedy Club (ТНТ) - 31.03.2017
•	Утро Пятницы (Пятница!) - 22.02.2017
•	Стол Заказов (RU.TV) - 11.07.2017
Радио
•	Русские Перцы (Русское радио) - 14.06.2017
•	Сергей Стиллавин и его друзья (Радио Маяк) - 11.07.2017

Примечания
1.	↑ Блогер-азербайджанец покорил рунет песней из "Аршин мал алан"
2.	↑ Перейти к:1 2 Стол Заказов > Гусейн Гасанов
3.	↑ Перейти к:1 2 Утро Пятницы > Блогер и бизнесмен Гусейн Гасанов
4.	↑ Перейти к:1 2 Сергей Стиллавин и его друзья. Гусейн Гасанов
5.	↑ Перейти к:1 2 Полина Трубенкова и Гусейн Гасанов в Comedy Club (31.03.2017)
6.	↑ Популярные блогеры собрали подписчиков на субботник
7.	↑ Блогер-азербайджанец похвастался своим постом в Instagram за 600 тысяч
8.	↑ Самый популярный в Instagram азербайджанец "сделал предложение" Стефании Маликовой
9.	↑ Анну Семенович любимый мужчина позвал замуж
10.	↑ Анна Семенович предпочла Алексею Воробьёву популярного блогера
11.	↑ Алексей Воробьев поставил Анну Семенович на колени


282.	Пушкин. Виски. Рок-н-Ролл  https://boomstarter.ru/projects/643589/pushkin_viski_rok-n-roll поддержал от себя информационно.  
283.	Короткометражный фильм "БАНЯ" https://planeta.ru/campaigns/filmbanya 
284.	Первый концерт "Мурочкина бэнда" https://planeta.ru/campaigns/murochkin 
285.	2017 - Король Шутов: История в отражении https://boomstarter.ru/projects/mirogo/korol_shutov_istoriya_v_otrazhenii 
286.	2017 - Тот, кто не спит (сериал)  https://tv.ua/news/cinema/5-interesnyh-faktov-o-novom-seriale-tot-kto-ne-spit-100498.html на телеканале Интер

 
Также рекомендую по теме: читаете отрывок с моего романа "Прайд", может кому-то понравиться. 
287.	Короткометражный фильм - КОГДА СРЁШЬ В ЛЕСУ https://www.youtube.com/watch?v=wjhhA_5DV6E 

 
288.	Оксимирон против Дизастера - Русская озвучка VHS https://www.youtube.com/watch?v=HBIjI-E0mWQ&feature=share 
289.	Мстители против Людей Икс. Как состоится встреча века. https://www.youtube.com/watch?v=VZ22Ebiv4is 
290.	2017 - Матильда https://ru.wikipedia.org/wiki/Матильда_(фильм,_2017) 

"Мати́льда" - российский художественный фильм режиссёра Алексея Учителя. Фильм заявлен как историческая мелодрама, которая рассказывает об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича[4][5][6].
Слоган фильма: "Тайна дома Романовых".
Планируемый выход фильма стал предметом общественного конфликта, который разгорается с ноября 2016 года[7]. Составными частями конфликта являются ожесточённая полемика[⇨], попытки запрета фильма[⇨], угрозы кинопрокатчикам[⇨] и поджоги кинотеатров в ряде городов России[⇨].
Премьера фильма состоялась 23 октября 2017 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, общероссийская премьера прошла 26 октября 2017 года[8].


В друзьях есть актер, https://vk.com/yurap который сыграл в этом фильме (также поддержал информационно его работы).

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/303019/bio/ 

ПОТАПЕНКО ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (II)
Родился 10 марта 1964 года.
В 2001 году окончил режиссёрско-продюсерские курсы. 
С 2001 года снимается в кино и сериалах.
Режиссёр авторского кино. Также снял несколько короткометражных документальных и игровой фильм.
Пишет сценарии.
Организатор, президент некоммерческого Международного фестиваля здорового и позитивного кино, руководитель клуба "Здоровое кино", член правления музыкально-поэтического клуба-салона "Гитара по кругу", лауреат первого (2012) и победитель и лауреат второго (2013) фестиваля-конкурса поэзии им. Юрия Берсенева, лауреат литературно-музыкального фестиваля-конкурса "Елагин остров - цветок в петлице Петербурга" (осень 2013).

РОЛИ В КИНО

2017
Мата Хари | Mata Hari (Португалия, Россия)
Сигизмундо Морета
премьер-министр Испании
(нет в титрах)
 
 

2016
Шаман. Новая угроза
Степан
дачник
 
2016
Волк из одиночки | Фильм Љ2
 

2016
Такая работа
сосед Салтыковых
 
2016
Медицинское вмешательство | 104-я серия
 

2016
Куба
тюремный врач
(нет в титрах)
 
 

2015
Чума
врач Тайсона
 
2015
Улицы разбитых фонарей-15
Рюхин
подследственный
(нет в титрах)
 
2015
Обида | 14-я серия
2015
Посредник (не был завершен)
Дабл Ю
2014-
2015
Чужое гнездо
сосед Гена
 
2014
Невский
 
2014
Обида | 14-я серия
эпизод
2013
Морские дьяволы. Смерч
начальник лаборатории
 
2013
Живой труп | 17-я серия
(нет в титрах)
 

 

2013
Любовь без лишних слов
главврач
 
2013
Горюнов
эпизод
(нет в титрах)
 
 

2012
Ментовские войны-7
полицейский
 
2012
Каратель | Фильм Љ2
(нет в титрах)
 

 

2012
Время Синдбада
журналист
 
2012
Фламандский гамбит | Фильм Љ1
(нет в титрах)
2012
Братство десанта
врач
 
2011
Часы любви
прохожий на скамейке
 
2011
6-я серия
(нет в титрах)
 

 

2010
Кукушка
эпизод
 
2008
Соло для пистолета с оркестром
эпизод
 
2007
Закон мышеловки
 
2007
1-я серия
эпизод
2006
Двое из ларца
 
2006
Дом с привидениями | фильм 3
эпизод
2005
Тайны следствия-5
дежурный
 
2005
Кто есть кто | фильм 2
 

 

2004
Он вернулся к тебе, Наташа...
 
2004
Изгнанник | Exile (США, Россия)
эпизод
 
2004
Винтовая лестница
эпизод
 
2003
Улицы разбитых фонарей-5
 
2003
Наследница | 11-я серия
эпизод
2003
Невестка
охранник
 
РЕЖИССЕР

2004
Он вернулся к тебе, Наташа...
СЦЕНАРИСТ

2004
Он вернулся к тебе, Наташа...

291.	Моменты моря: спектакль о "Крузенштерне" https://planeta.ru/campaigns/momentimorya2 

От авторов:
Друзья, этот пост, наверное, один из самых важных сейчас. Речь пойдет о легендарном паруснике "Крузенштерн", Михаиле Кожухове, Сергее Гармаше и лично о каждом из вас, да именно так. 

12 ноября 2017 года в 19:30 в Большом звездном зале Московского Планетария состоится премьера и единственный показ документального спектакля "Моменты моря. С ветром на ты", пьеса к которому основана на интервью с членами экипажа "Крузенштерна". Именно благодаря этим людям парусник до сих пор ходит по морям и совершил две кругосветки под российским флагом. 

Все это с живой музыкой и проекцией на подкупольное пространство Планетария. А текст будет читать Сергей Гармаш. 

И этот проект нуждается в поддержке. В вашей поддержке. Здесь и сейчас. 

Поэтому мы запустили проект на Планете.ру. Проект краудфандинговый - если говорить простым языком, вы не просто поддерживаете нас финансово, но и получаете за это вознаграждение. Какое - выбирайте сами. Это и открытки с парусником, и книги, и экспедиционная экипировка наших путешественников, и даже несколько фрагментов мачты Крузенштерна - всего и не перечислишь! 

Конечно, мы не забыли и о приглашениях на спектакль и на еще одно событие - на встречу с экипажем парусника - вы их тоже найдете в списке лотов. Подробная информация на странице нашего проекта "Моменты моря: спектакль о Крузенштерне" - https://planeta.ru/campaigns/momentimorya2 

И, если наш проект пришелся вам по душе, поддержите нас и поделитесь этим постом с друзьями!

И поддержал информационно https://boomstarter.ru/projects/859769/voyna_anny_film_alekseya_fedorchenko?utm_source=11_1_2018 Война Анны 

"Война Анны" - самый смелый эксперимент лауреата Венецианского кинофестиваля Алексея Федорченко.
Таких фильмов, честных и настоящих, нам всем не хватает среди блокбастеров и сериалов. Фильм снят на средства создателей, нескольких неравнодушных частных лиц, а также за счет вклада фонда "Генезис".
"Война Анны" уже отобрана для участия в 47-ом международном кинофестивале в Роттердаме (24 января - 4 февраля 2018 года), который входит в пятерку самых престижных фестивалей Европы.
Фильм готов на 90%. Он полностью снят, актеры вернулись в театры, а главная героиня отправилась в школу. Кинокартина смонтирована - и большая часть постпродакшн (монтажно-тонировочного периода) уже позади. Сейчас мы работаем над финальной версией звука, графики и цветокоррекцией. Для этого нам нужны средства и ваша поддержка. После завершения финальных работ "Война Анны сможет отправиться на фестиваль в Роттердам.
•	Каждый независимый фильм, вышедший на экраны - это сигнал режиссерам и спонсорам, что зритель готов к настоящему, честному и умному кино. Сейчас этот сигнал слабый, и мало кто готов поддерживать серьезные фильмы. Если вы и правда устали от жвачки и попкорна, это реальная возможность изменить ситуацию.
Мы просим вас принять участие в сборе средств на завершение фильма. Каждые 100 рублей - это шаг в сторону фестиваля и экрана. За 350 рублей мы пришлем вам ссылку на закрытый онлайн-показ. Только с вашей помощью "Война Анны" сначала отправится в Роттердам, а затем на другие европейские фестивали и дойдет до широкого зрителя.
•	Чтобы следить за сбором средств и узнавать новости о фильме, подпишитесь на нас в ВКонтакте и Фейсбуке. Каждый репост и лайк приближают фильм "Война Анны" к Роттердаму и большому экрану.
Пускай мы не приблизились к нашей обозначенной цели, мы благодарны вам за информационную поддержку. С вашей помощью о фильме знает все больше людей. Найти свою аудиторию очень ценно и непросто для авторского кино.
Во много благодаря этому информационному фону мы нашли новых партнеров. Теперь заложенные права на фильм выкуплены, и мы нуждаемся в помощи только в завершении картины. Необходимая для этого сумма составляет 1 450 000 рублей.
"Война Анны" рассказывает о трагедии Холокоста через судьбу одной еврейской девочки. Мы верим, что нашли новый художественный подход к этой невероятно тяжелой теме, подход, который не оставит равнодушным ни одного зрителя. "Война Анны" - это напоминание о страшных событиях прошлого и призыв привлечь внимание к острой проблеме сегодняшнего дня - детям, судьбы которых разрушила война.
Главную роль в фильме сыграла 6-летняя актриса Марта Козлова, для которой это был дебют в кино.
Вот обращение Марты к будущим зрителям:
Рабочая версия фильма уже получила множество положительных отзывов от отборщиков фестивалей, критиков, журналистов и актеров. Мы искренне благодарим их за поддержку и участие!
Вот некоторые из них:
Синопсис фильма
Вся семья 6-летней Анны погибает во время массового расстрела. Сама девочка чудом остается в живых - мать закрыла ее своим телом. Больше двух лет Анна прячется в нерабочем камине в немецкой комендатуре. Из своего укрытия она наблюдает за проходящей мимо жизнью, в ожидании, когда деревню освободят от нацистов. Невероятно, но в этих страшных условиях Анне удается не только выжить, но и сохранить в себе человека. Ей помогли воспоминания о сметенной войной жизни, о родителях, доме, и один друг, который спас ее от полного одиночества.
Эта история времен Второй Мировой войны, к несчастью, применима к реалиям сегодняшнего дня. В череде войн и конфликтов ежедневно рушатся детские судьбы - горят дома, гибнут семьи. Среди страха и разрухи дети вынуждены вести свою собственную борьбу за жизнь. Мир ребенка перед лицом войны - одна из главных трагедий мирового сообщества, и мы должны помнить и говорить о ней.
 
Почему мы решили снять этот фильм?
Есть страшные страницы истории, о которых сказано многое, но современный человек едва ли может осознать весь ужас Второй Мировой войны и Холокоста. "Война Анны" рассказывает об этих событиях через судьбу одной маленькой девочки; вместе с ней мы боимся, прячемся, переживаем и побеждаем. Нам важно передать память будущим поколениям в форме близкой и доступной каждому. Мы хотели сделать фильм, который не шокирует зрителя, а еще раз утверждает страшную несовместимость мира ребенка и войны.
"Война Анны" - это художественный призыв к милосердию. Это история о том, что даже в самые темные времена ничто не может отнять у нас человечность.
 
Для нас краудфандинг - это не только возможность собрать необходимые средства, чтобы "Война Анны" увидела свет, но и способ открыть фильм самой широкой аудитории. Поэтому мы решили запустить краудфандинговую кампанию на двух платформах: русскоязычной (Boomstarter) и англоязычной (Indiegogo). Мы уверены, что наш фильм нужен не только российской аудитории, но и всему миру.
Ваша помощь и поддержка позволят нам представить фильм в Роттердаме, а затем и на других международных кинофестивалях, а также осуществить финальные работы над звуком, графикой и цветокоррекцией кинокартины.
Звук - ключевой элемент нашего фильма. Мир маленькой Анны страшно замкнулся. Теперь он ограничен зданием комендатуры, в которой раньше была школа. В следующем году Анна должна была пойти в первый класс, но началась война. Нерабочий камин становится ее убежищем, там она устраивает свое жилище - подобие дома, который Анна потеряла. Мы видим и слышим мир как она: вой ветра в трубе, осыпающуюся старую кладку, далекое радио, чужие голоса, пугающий лай собак. Мы слышим звуки ночного здания, пустых комнат и коридоров, где за каждым углом может скрываться опасность.
Саунд дизайн имеет огромное значение для восприятия столь камерного кино, поэтому мы решили доверить его профессионалу мирового уровня - Винсенту Арнарди. Среди его работ такие фильмы как "Три цвета: Красный", "Амели", "Александр", "12". Творчество Винсента отмечено наградами Каннского кинофестиваля, премией Сезар, а также номинацией на премию "Оскар". Для нас большая честь, что его искренне заинтересовал фильм, и он согласился стать частью нашей команды.
Первоначально чтобы завершить постпродакшн фильма (финальные работы над звуком, графикой, цветокоррекцией, права на музыку и оригинальный саундтрек) и выкупить заложенные права необходимо 257 000 евро. Эта сумма была распределена между двумя платформами.Поэтому мы планировали собрать на Boomstarter 6 000 000 рублей, с учетом комиссии сайта сумма составляла 6 217 000 рублей.
Но благодаря появлению нового партнера мы смогли выкупить заложенные права и сумма сбора, необходимая для зверешения фильма составляет
1 450 000 рублей.
Мы предлагаем каждому бейкеру персональную ссылку на закрытый онлайн показ фильма после Российской премьеры. "Война Анны" будет иметь ограниченный прокат, поэтому это прекрасная возможность посмотреть картину.
Если мы соберем большую сумму, то все дополнительные собранные средства будут направлены на международное продвижение фильма.
В случае успеха картины сборы от проката отправятся в благотворительные организации в поддержку детей.
 
На разных этапах над "Войной Анны" работала международная команда, объединенная желанием сделать честное, искреннее и независимое кино.
Режиссер картины - Алексей Федорченко ("Первые на луне", "Овсянки"). Алексей один из самых талантливых русских режиссеров авторского кино. Его творчество находит широкий отклик и признание за рубежом. Его фильмы отмечены наградами на Венецианском и Римском кинофестивалях, о нем говорят ведущие мировые кинокритики и журналисты.
Оператор-постановщик - Алишер Хамидходжаев ("Бумажный солдат, "Аритмия") лауреат Венецианского кинофестиваля.
Над монтажом фильма работали Павел Ханютин и Эрве Шнайд. Русскому зрителю Павел известен по работе над фильмами "Кислород", "Явления природы", "Любит-не-любит". Эрве - профессионал с колоссальным опытом. Среди его работ - "Амели", "Деликатесы", "Чужой 4: Воскрешение". Эрвелауреат премии Сезар.
Режиссер перезаписи - Винсент Арнарди ("12", "Три цвета: Красный", "Александр"), номинант на премию Оскар и лауреат Каннского кинофестиваля и премии "Сезар".
Продюсеры - Андрей Савельев, Артем Васильев, Максим Ложевский.
Со-продюсеры - Анатолий Захаров, Саймон Вайн, Михаил Грачев.
Исполнительный продюсер - Дмитрий Воробьев.
Фильм создан при поддержке:
Фонда "Генезис"
 
Миссия фонда "Генезис" - развитие и укрепление еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд стремится инициировать и поддерживать проекты, программы и организации, которые содействуют сохранению еврейской культуры, наследия и системы ценностей в сообществах русскоязычных евреев в разных странах мира. Дополнительная информация доступна на сайте - www.gpg.org
Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Основан в 2008 году. Фонд создает условия для свободного творчества художников, реализации их творческих идей, активно участвует в российской и западной художественной жизни. Миссия фонда - продвижение молодых российских художников.

•	Марте (главной героине) было 6 лет во время съемок
•	За весь фильм она не произносит ни слова
•	В "Войне Анны" звучат диалоги на русском, украинском, немецком, французском, румынском и венгерском языках
•	Фильм снят без государственной поддержки
•	Съемки фильма проходили в Екатеринбурге
 
292.	2018 - Хищник 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хищник_(фильм,_2018) 
https://uk.wikipedia.org/wiki/Хижак_(фільм,_2018) 

Хижак (фільм, 2018)
Матеріал з Вікіпедії - вільної енциклопедії.
 Хижак 

The Predator
Жанр	фантастичний бойовик

Режисер	Шейн Блек

Продюсер	Білл Баннерман
Джон Девіс
Блондел Айду
Сценарист	Шейн Блек
Фред Деккер
Джим Томас
Джон Томас

У головних
ролях	Бойд Холбрук
Олівія Манн
Томас Джейн
Джейк Бьюзі
Кіган-Майкл Кей
Оператор	Ларрі Фонг

Кінокомпанія	20th Century Fox

Мова	англійська

Країна	США
Рік	2018

IMDb	ID 3829266

"Хижак" (англ. Predator) - майбутній американський фантастичний фільм 2018 року режисера Шейна Блеказа сценарієм Фреда Деккера,[1] на основі ідеї Джима і Джона Томасів. Прем'єра запланована на 3 серпня 2018 року,[2].[3] Зйомки почалися 20 лютого 2017 року[4][5].
Кінокартина є продовженням серії фантастичних фільмів студії 20th Century Fox, першим з яких був "Хижак", знятий Джоном МакТірнану вийшов на екрани в 1987 році,[6] потім "Хижак 2" Стівена Хопкінса в 1990 році[7], та "Хижаки" Нимрода Антала в 2010. Все картини серії мали різних режисерів і акторський склад, проте були комерційно успішні, а поява черепа "Чужого" в кінці другого фільму,[8] дозволило зняти два фільми продовження "Чужий проти Хижака" в 2004 році режисером Полом Андерсоном і "Чужі проти Хижака: Реквієм" в 2007 братами Штраус, об'єднавши тим самим серію картин з іншої популярної серією "Чужий".[9][10]
Примітки
1.	Вгору↑ 'You'll never see him coming': Shane Black's new Predator movie gets a teaser image
2.	Вгору↑ Shane Black Reveals a New 'Predator' Hero That's Definitely Not Arnold Schwarzenegger
3.	Вгору↑ Shane Black's 'The Predator' Pushed to Late Summer 2018 Shane Black's 'The Predator' Pushed to Late Summer 2018
4.	Вгору↑ Shane Black's 'The Predator' Will not Take Place in the Suburbs
5.	Вгору↑ BY MAX EVRY (FEBRUARY 20 2017). comingsoon.net "The Predator filming begins today, R rating confirmed". Процитовано 2017-02-23.
6.	Вгору↑ Pride and Predator to give Jane Austen an extreme makeover
7.	Вгору↑ Arnold Schwarzenegger: they 'screwed up' Predator franchise
8.	Вгору↑ Here's what Alien vs Predator's original writer had to say about Sigourney Weaver's comments
9.	Вгору↑ alien-vs-predator-as-much-as-everyone-else-then-randomly-turns-up-10404025.html Sigourney Weaver reveals she hates Alien vs Predator as much as everyone else, then randomly turns up on the set of Doc Martin
10.	Вгору↑ Benicio del Toro set to take on Predator
Посилання
[показати]
•	п
 
•	о
 
•	р
Чужий, Хижак та Чужий проти Хижака


[показати]
•	п
 
•	о
 
•	р
Фільми Шейна Блека


 
  Тематичні сайти	AllMovie • AlloCiné • Box Office Mojo • FilmAffinity • Internet Movie Database • KinoPoisk • Rotten Tomatoes • ČSFD


Категорії: 
•	Фільми у виробництві
•	Фільми 2018
•	Фільми про хижаків
•	Фантастичні фільми 2018 року
•	Фільми США 2018 року
•	Фільми англійською мовою
•	Фільми-бойовики США

293.	2018 - Егрегор https://uk.wikipedia.org/wiki/Егрегор_(фільм) 
Сюжет
Протягом багатьох століть два таємних ордени (Білий і Темний) створили егрегори, закріпивши їх за допомогою символів у вигляді єгипетських обелісків та пірамід по всьому світу. 99 існують в наш час, але потрібен 100-й егрегор, який повинен замкнути коло. Таким чином, ордени зможуть змінити колективний розум в усьому світі. Проте цілі орденів різні - Темний орден, очолюваний професором Потоцьким, портрет якого висить у Луврі, мріє про світове панування над темрявою та злом, а Світлий орден бажає підняти людство та світ на абсолютно новий рівень.
Однак для того, щоб отримати контроль над сотим егрегором, він повинен бути встановлений у "вибраному тілі людини". Протягом багатьох років орденами розроблена ця технологія, але лише в наш час вони набули здатності виявляти потрібну людину, яка здатна витримати фізично складний інтеграційний процес, щоб стати сотим егрегором. Цією людиною виявився семирічний хлопчик із сім'ї бортінженера, який живе в Україні й не знає нічого про важливість його сина для орденів.
Пріору Світлого ордену вдається запобігти ретельно продуманому плану Темного ордену та викрасти хлопчика, заховавши його від професора Потоцького у своєму замку у Франції. Потоцький змушений обманути батька хлопчика-генія Віктора Грабовського (Істан Розумний), щоб викрасти його сина у Світлого ордену. Віктор щиро вірить, що професор на його боці. Але коли Віктору вдається виконати план професора Потоцького, той особисто вивозить його сина і спричиняє арешт Грабовського, щоби провести обряд ініціації, як це і передбачалося.
Після того як Віктор втрачає всі надії на повернення свого сина, пріор Світлого Ордену та кмітлива детектив з Інтерполу Івонн Барт (Франциска Петрі), яка зацікавлена у справі вже багато років, приходять йому на допомогу. Усі разом вони врятують дитину і зупиняють неминучий крах цивілізації в останній момент.
294.	2018 - МЭГ https://ru.wikipedia.org/wiki/МЭГ_(фильм) 
295.	2018 - Солдат (трейлер на русском) https://www.youtube.com/watch?v=vj2VpTZ3Gv0 
296.	2018 - HARTYGA https://planeta.ru/campaigns/78839 
297.	2018 - СОТКА http://cyclowiki.org/wiki/СОТКА_(фильм) 


"СОТКА"  - художественный фильм, снятый Александром Беляком. Фильм рассказывает историю о молодом работнике супермаркета, Леопольде Барановском, который ошибочно становится собственником пиджака в кармане которого никогда не заканчиваются стодолларовые купюры.
Слоган - "Фильм, который притягивает деньги"
Стадия - пост-продакшн
•	
Сюжет
Работник супермаркета Леопольд Барановский случайно становится обладателем необычного пиджака. В кармане этого пиджака никогда не заканчиваются стодолларовые купюры. Жизнь Леопольда становится замечательной - рестораны, бутики, шикарные автомобили и абсолютно все, о чём он мог только мечтать.
Но у пиджака есть настоящий хозяин - Виктор Хмара (кандидат в мэры крупного приморского города). Он задействует для поиска драгоценной вещи все силы и связи. Леопольд уже готов вернуть вещь хозяину, но неожиданно узнает, о том что стодолларовые купюры появляются в его кармане с определёнными последствиями. Перед тем, как появиться в кармане, эти деньги должны исчезнуть у кого-то другого.
Легкомысленная трата долларов уже отняла у многих людей деньги. Но это мелочь в сравнении с тем, что произойдет с городом, когда пиджак попадет в руки Виктора. Он ведь готов тратить миллионы долларов на свою предвыборную кампанию. Леопольд вступает в открытую войну с Виктором. Победит в этой войне только тот, кто окажется богаче. Что делать Леопольду? Снова лезть в карман пиджака за деньгами? [1]
В ролях
Актёр	Роль
Евгений Капорин[2]
Леопольд
Иева Андреевайте[3]
Агелина
Дмитрий Цинковский[4]
Виктор
Михаил Богдасаров[5]
Марко Риччи
Никита Тарасов[6]
Барри Баг
Екатерина Кистень[7]
Галина Петровна
Александр Пономарёв[8]
Городской голова[9][10]

Никита Быканов[11]
Лёха
Алексей Смолка[12]
Чиновник
Съемочная группа
Руководство
	Режиссер: Александр Беляк
	Сценарист: Александр Беляк
	Генеральный продюсер: Александр Беляк
	Исполнительный продюсер: Юлия Беляк
	Помощник продюсера: Илья Беляк
Операторская группа
	Оператор: Вадим Дусьман
	1-й Ассистент оператора (фоллоу-фокус) Сергей Дубин
	2-й Ассистент оператора: Вячеслав Шевченко
	Плейбек: Павел Залесов
	Оператор дрона: Иван Маковей
	Фото бэкстейдж: Иван Маковей
Звукооператорского группа
	Звукооператор: Тамаз Кваташидзе
Осветительный цех
	Гафер: Олег Логвинов
	1-й осветитель: Александр Лобеев
	2-й осветитель: Дмитрий Миронов
Организаторский цех
	Грим: Виктория Трушкина
	Художник-постановщик: Руденко Александра
	Локейшн-менеджер: Дрыкин Дарья
Кастинг
	Юлия Беляк
	Наталья Яворская
	Герман Алимов
Производство
Разбитие тарелки
Впервые в украинском кинематографе разбитие тарелки[13] прошло в Одесском городском совете[14][15] , вместе с мэром города, Геннадием Трухановым.[16] Разбитие тарелки стало началом[17] не только съёмок, а и ежегодной Юморины в Одесссе.[18][19]
 
Во время интервью городской голова рассказал: "Сегодня, мы говорим о возрождении.[20] Мне вдвойне приятно, что это происходит в Одессе, украшение фильма - это Александр Понаморёв. Сочетание звезд, талантливых людей в культурной столице нашей страны дает шанс сделать это классным, хорошим фильмом".
После разбития тарелки действующий мэр города поздравил Александра Пономарёва, который играет городского голову в фильме. Как и было задумано настоящий мэр "передал" свой пост игровому городскому голове.
Съёмочный период
 
 
Съёмочный период продолжался практически один месяц. Первый рабочий день начался 1 апреля 2017, что является символичным, так как 1 апреля является днём юмора. Съёмки проходили в городе Одесса[21]. Последний съёмочный день завершился 25 апреля 2017 года.
Источники
1.	↑ Фильм "СОТКА" на Кинопоиске
2.	↑ Стартовали съёмки нового фильма
3.	↑ Иева Андреевайте на IMDb
4.	↑ Дмитрий Цинковский на IMDb
5.	↑ Михаил Богдасаров на IMDb
6.	↑ Никита Тарасов на IMDb
7.	↑ Екатерина Кистень на IMDb
8.	↑ Иева Андреевайте на IMDb
9.	↑ Александр Пономарёв в роли мэра города в фильме "СОТКА"
10.	↑ Александр Пономарёв снимется в фильме "СОТКА"
11.	↑ Никита Быканов на IMDb
12.	↑ Алексей Смолка на IMDb
13.	↑ Начало съёмок фильма "СОТКА"
14.	↑ Информация о разбитии тарелки и начале съёмок фильма "СОТКА" на сайте Одесского городского совета
15.	↑ В одесском горсовете решили разыграть комедию
16.	↑ Мэр города и режиссёр Александр Беляк дали старт съёмкам фильма "СОТКА"
17.	↑ В Одессе стартовали съёмки
18.	↑ Открытием Юморины стало начало съёмок фильма "СОТКА"
19.	↑ В Одессе все празднуют Юморину, старт съёмок фильма "СОТКА"
20.	↑ Мэр Одессы: "Сегодня, мы говорим о возрождении
21.	↑ Фильм "СОТКА" на 100 % будет снят в Одессе
Ссылки
	"СОТКА" (англ.) на сайте Internet Movie Database
	"СОТКА" на сайте Кинопоиск
	"СОТКА", официальная страница на сайте Facebook
	Официальный сайт кинокомпании

298.	2018 - Боевой ангел https://www.youtube.com/watch?v=0CI83Doe0Ks трейлер 
299.	2018 - Селфи 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Селфи_(фильм) 
"Селфи" - психологический триллер режиссёра Николая Хомерики по сценарию Сергея Минаева, основанный на его романе "Духless 21 века. Селфи". Выход фильма запланирован на 1 февраля 2018 года.
Главные роли исполняют Константин Хабенский и Фёдор Бондарчук, также в фильме принимают участие Юлия Хлынина, Анна Михалкова и Северия Янушаускайте.
Продюсерами фильма являются Петр Ануров, Фёдор Бондарчук и Дмитрий Рудовский.
Съемочная группа
•	Продюсеры: Пётр Ануров, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский
•	Режиссёр-постановщик: Николай Хомерики
•	Автор сценария: Сергей Минаев
•	Оператор-постановщик: Владислав Опельянц
•	Художник-постановщик: Василий Распопов
•	Композитор: Игорь Вдовин
•	Художник по костюмам: Татьяна Долматовская
•	Художник по гриму: Валерия Никулина
•	Исполнительный продюсер: Григорий Стоялов
 
300.	2018 - КВНщики 

 
301.	2019 - Мстители - 4 https://uk.wikipedia.org/wiki/Месники_4 

"Месники 4" (англ. Avengers 4) - майбутній американський художній фільм 2019 року, режисерів Ентоні і Джо Руссо. Сценарій Крістофера Маркуса і Стівена МакФі заснований на коміксах видавництва Marvel Comics про команду супергероїв Месників. Є сиквелом "Війни нескінченності" 2018 року, "Месників" 2012 року і "Ери АЛЬТРОН" 2015 року, а також двадцять другого картиною в рамках кінематографічної всесвіту Marvel (КВМ). Головні ролі зіграли Роберт Дауні мл., Джош Бролін, Марк Руффало, Том Хіддлстон, Кріс Еванс, Кріс Хемсворт, Джеремі Реннер, Кріс Претт, Елізабет Олсен, Бенедикт Камбербетч, Семюел Л. Джексон, Еванджелін Ліллі, Карен Гіллан, Ентоні Макі, Том Холланд, Зої Салдан , Дейв Батіста, Пол Беттані, Скарлетт Йоханссон, Джон Фавро, Гвінет Пелтроу, Себастіан Стен, Пом Клементьефф і Пол Радд.
Проект був анонсований в жовтні 2014 року під назвою "Месники: Війна нескінченності. Частина 2". Брати Руссо ступили на борт, щоб зайнятися постановкою в квітні 2015 року, в травні Маркус і МакФі приєдналися до роботи над сценарієм кінострічки. У липні 2016 року Marvel прибрав назву фільму, просто назвавши його "безіменним". Зйомки стартували в серпні 2017 року і триватимуть до липня 2018 року в кіностудії Pinewood Atlanta Studios, розташованому в окрузі Фейетт, штат Джорджія.
"Месники 4" вийдуть на екрани 3 травня 2019 року в форматі IMAX і 3D.
302.	2019 - Безымянный сиквел о Человеке пауке 

"Безымянный сиквел о Человеке-пауке" (англ. Untitled Spider-Man: Homecoming Sequel) - предстоящий американский кинофильм с Томом Холландом в главной роли. Сценарий основан на комиксах издательства Marvel Comics о приключениях супергероя Человека-паука. Является сиквелом экранизации 2017 года, а также двадцать третьей картиной в рамках кинематографической вселенной Marvel.
К октябрю 2016 года начались дискуссии о сиквеле "Человека-паука: Возвращения домой", причём дату релиза утвердили в декабре 2016 года. Холланд подтвердил о своём участии в июле 2017 года. Съёмки планируют начать в апреле или мае 2018 года.
Картина выйдет в прокат 5 июля 2019 года в США.
•	
Сюжет
Действие разворачивается после событий, рассказанных в фильме "Мстители 4".
Актёрский состав
	Том Холланд в роли Питера Паркера / Человека-паука - подростка, который получил "паучьи" сверхспособности после укуса генетически модифицированного паука.
Производство
Предыстория
В июне 2016 года председатель Sony Pictures Томас Ротман заявил, что Sony и Marvel Studios стремятся к созданию будущих фильмов о Человеке-пауке. К октябрю 2016 года начались дискуссии о втором фильме, в том числе о том, какой злодей там будет представлен, по словам Тома Холланда, который подписал контракт на три картины о Человеке-пауке, включая "Возвращение домой". В декабре, после успешного выхода первого трейлера "Возвращение домой", Sony утвердили дату релиза сиквела - 5 июля 2019 года.
В июне 2017 года Sony рассказали, что в сиквеле будет ещё один персонаж, контролируемый Marvel Studios, как это было с Железным человеком в первом фильме. Marvel и Sony оба были заинтересованы в том, чтобы Джон Уоттс, режиссёр "Возвращения домой", вернулся к сиквелу, а Файги сказал: "Это намерение наверняка", и Паскаль отметила, что это "было бы [не] безумием" вернуть Уоттса. Уоттс также отметил, что он подписал контракт на два фильма. Кроме того, Файги упомянул, что фильм будет назван так же, как первый фильм, используя подзаголовок и не будет содержать цифру 2 в названии. Он также заявил, что съёмки должны начаться в апреле или мае 2018 года. Паскаль отметила, что фильм начнется "через несколько минут" после завершения сюжета безымянного сиквела о Мстителях. К июлю 2017 года Уоттс вёл переговоры с киностудиями, чтобы вернуться к работе над сиквелом.
Подготовка к съёмкам
В конце августа 2017 года, когда фильм вошёл в стадию пре-продакшна, Крис Маккенна и Эрик Соммерс, сценаристы "Возвращения домой", входили в финальные переговоры о возвращении к работе над сиквелом.
Съёмки
Основные съёмки запланированы на апрель или май 2018 года.
Релиз
Фильм выйдет на экраны 5 июля 2019 года в Северной Америке.
Будущее
Действие потенциального третьего фильма будет происходить во время выпускного класса старшей школы Паркера.
303.	2019 - Звёздные войны. Эпизод IX https://ru.wikipedia.org/wiki/Звёздные_войны._Эпизод_IX 

304.	2020 - Вартові Галактики. Частина 3 https://uk.wikipedia.org/wiki/Вартові_Галактики._Частина_3 
	
Вартові Галактики. Частина 3 

Жанр	фантастика
пригоди
бойовик
комедія
космічна опера

Режисер	Джеймс Ганн

Продюсер	Кевін Файг

Сценарист	Комікси:
Ден Абнетт

У головних
ролях	Пом Клементьефф
Елізабет Дебікі

Кінокомпанія	Marvel Studios і Walt Disney Studios Motion Pictures[d]

Мова	англійська

Країна	  США

Рік	2020
marvel.com/guardians

"Вартові Галактики. Частина 3"[кому 1] (англ. Guardians of the Galaxy Vol. 3) - майбутній американськийхудожній фільм сценариста і режисера Джеймса Ганна. Є сиквелом картин 2014 і 2017 року, а також частиноюкінематографічної всесвіту Marvel.
У листопаді 2014 року Ганн заявив, що має початкові для створення третьої частини трилогії, і оголосив про своє бажання продовжити роботу над картиною в квітні 2017 року. Зйомки планують почати в кінці 2018 року. Кінострічка вийде на екрани в 2020 році.
Виробництво
Задум
В листопаді 2014 года Джеймс Ганн заявив, що крім "основний історії" для "Вартових Галактики. Частина 2"під час роботи над першим фільмом, у нього також були ідеї для можливого третього фільму[1]. Незважаючи на це, в червні 2015 року, Ганн не був упевнений, що займеться третім фільмом, заявивши, що це залежить від відчуттів після створення другого фільму[2].
Після того як в прокат вийшла друга картина, Джеймс Ганн усвідомив яку помилку він зробив убивши Йондо, персонажа Майкла Рукера, адже перш за все це була історія не простих відносини батька з сином. Що цікаво, спочатку сценарій передбачав що Йондо залишиться живий, але для повноцінного розкриття історії персонажа було вирішено вбити[3]. Деякий час думав над тим чи буде він знімати третій фільм[3].
Нарешті в квітні 2017 року Джеймс Ганн повідомив шанувальникам франшизи про те, що він знову буде сценаристом і режисером фільму, присвяченого пригодам "Вартових Галактики"[4]. Фільм стане завершальною частиною трилогії[5], але посіє насіння, які дадуть сходи в наступні 10 років у всесвіті Marvel[6]. Він допомагав вирішити на яких персонажах потрібно зосередити увагу. А також розповів про те, що хотів би побачити в новому фільмі Сильвестра Сталлоне, давши його персонажу більше часу на екрані.
Примітки
Коментарі
1.	Вгору↑ Оригінальна назва -" Вартові Галактики Том 3 "(англ. Guardian of the Galaxy Vol. 3), проте в російському прокаті фільм вийде під назвою" Правоохоронці Галактики. Частина 3 ".
Джерела
1.	↑ Перейти до:а б Kiang, Jessica (November 6, 2014). Interview: James Gunn Talks 'Guardians 2,' Small Vs Big Budgets And Being "Betrayed" By 'Lost' (en). Indiewire. Архів -betrayed-by-lost-20141106? page = 2 оригіналу за July 21, 2016. Процитовано July 21, 2016.
2.	Вгору↑ Keyes, Rob (June 3, 2015). 'Guardians of the Galaxy 2' Has Fewer Characters , One New (en). Screen Rant. Архів оригіналу за July 21, 2016. Процитовано July 21, 2016.
3.	↑ Перейти до:а б Yeung, Vincent (2017- 05-15). Why James Gunn Nearly Passed Up Guardians Vol. 3. CBR (en). Процитовано 2017-07-17.
4.	Вгору↑ Джеймс Ганн вирішив зняти "Вартових Галактики 3". The Hollywood Reporter (ru). 2017-04-18. Процитовано 2017-07-17.
5.	Вгору↑ Prell, Sam (2017-06-08). Guardians of the Galaxy 3 will be the springboard for Marvel's cosmic adventures, says Gunn. GamesRadar + (en). Процитовано 2017-07-17.
6.	Вгору↑ Anderton, Ethan (2017-04-27). Guardians of the Galaxy 3 Sets Up the Next 10 Years of Marvel Studios. / Film (en). Процитовано 2017-07-17.

Дополнительно поддержал информационно:
1) Человек пчела Олег Бармин предлагает предновогодние медовую закупку подарков! Ловите лайфхак: https://boomstarter.ru/projects/363307/s_novym_medom
2) Прекрасная Таня Побережная с арт проектом White Box собирает на календарь 2018! Предыдущий был мега классный, так что поддерживайте, пока ещё не 2018
https://boomstarter.ru/projects/white_box/kalendar-puteshestvie_2018_ot_white_box 
3) Стартапер года Иван Клабуков (Ivan Klabukov) запустил патриотичный краудфандинг на Hudway проекционный дисплей для автомобиля.
https://boomstarter.ru/projects/631429/hudway_cast_proektsionnyy_displey_dlya_avtomobilya 
4) Волшебный режиссер Екатерина Краснер (Katrin Krasner)убеждена, что главное в жизни это магия (кино). Мы согласны и вы ведь тоже?!
https://planeta.ru/campaigns/magicinrussia
#краудфандинг #planetaru #планетару #boomstarter #crowdhunters


Писал о фильмах Невского и о нем в Википедии (на разных языках). 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Невский,_Александр_Александрович 
•	2007 - "Форсаж да Винчи" (англ. Treasure Raiders) 
•	2010 - "Убийство в Вегасе" / (англ. Magic Man) 
•	2014 - "Чёрная роза" 
•	2016 - "Разборка в Маниле" 
•	2017 - "Максимальный удар" 

Пиарил видео МИХАЛКОВ О БЛОГЕРАХ, не перезалив https://www.youtube.com/watch?v=wt9U7sp69Vc  

Никогда не гнался за просмотрами, и не накручивал и не пиарил свои каналы (хотя пиарил много чужих, от себя, авторы даже и не знают, пример КИНОНАХ, SOBOLEV и короткометражки GameInFilm), всего у меня просмотров (больше 300 000 просмотров, хотя ВК больше миллиона, некоторые удалил). На каналах загруживал как свои ролики, так и те которые представлял и пиарил проекты (не видео, а проекты), как продюсер, краудпродюсер, организатор (фестивали, концерты), представитель, PR-менеджер, режиссер, журналист, оператор, фотограф, сценарист. Весь контент связан со мной или с моими родными. Не воровал чужих видео, и добавлял общие видео, связанные с играми которые прошел, как геймер я профи, и много игр прошел, также проводил турниры по игре UFC. Не стремлюсь быть популярным блогером, хотя из первых начал снимать блоги в своем городе, и пранки. Также еще до Мэдисона и Камикадзе. И интересно еще до +100500 загруживали смешные ролики на специальном сайте. О современных блогерах, рекомендую посмотреть видео ФОТОСЕТ С ШУРЫГИНОЙ / Блогеры = ИДИОТЫ? [МОЗГИ НА ДОНЫШКЕ]. Вообще Ютуб разочаровал и, достали те, кто хвалятся своими просмотрами, что они звезды Интернета, а на самом деле половина из них бездарности... и печально, что качественное видео, короткометражки, или другие интересные проекты не набирают и ста просмотров, всем нужен конфликт, и больше всякой фигни, чем чего-то классного... В Интернете много неадекватных личностей, и за свои слова отвечать, никто не хочет. Популярность и это еще ответственность перед аудиторией... жаль, что многие этого не понимают, и хотят быть популярными, но надо же еще и людьми оставаться. 

Поддержал пиаром турниры FIGHTPRO | федерация боевых видов спорта. http://fight.pro/club/team/ 

АРТЕМ ТАРАСОВ (ЛАЙКНУЛ МОИ ПОСТЫ О ИХ ТУРНИРАХ)
Тренер по ММА

МС по самбо
Чемпион Санкт-Петербурга по боевому самбо 
Чемпион Всероссийского турнира по рукопашному бою
Вице президент Северо-Западной федерации боевого самбо России
Судья национальной категории по боевому самбо 
Лицензированный судья Союза ММА России


http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/21805/works/ поддержал информационно фильмы Масленникова, есть он у меня в друзьях (соц. сети). 

МАСЛЕННИКОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
РОЛИ В КИНО

2013
Пятая стража
 
2013
Факелы тьмы | 2 сезон | 102-я серия
эпизод
2013
Однодворники
Виктор
2013
Муравейник (короткометражный)
1994
Горячев и другие
 
1994
Царь обезьян возвращается | 31-я серия
эпизод
1993
Стрелец неприкаянный
эпизод
 
1992
Риск без контракта
 
РЕЖИССЕР

2013
Муравейник (короткометражный)

И ПОДДЕРЖАЛ ИНФОРМАЦИОННО https://vk.com/bulavasofficial Булавы!     

Жанр: экшн, боевик, драки, черный юмор, социалка, тусовка, экстрим. Ограничения по возрасту 18+ (нецензурная речь) 
Интернат формат, продолжительность серий 5-8 мин 

Краткое описание: 
Наше время. Мир погрузился в эпоху хауса. В погоне за деньгами, всем стало наплевать на моральные качества. "Моё", "отдай", "сдохни сука" выходит на первый план. Люди действуют по принципу разделяй и властвуй, и ни кому нет дела до тебя, если ты слабое звено 
Главные герои, это жители одной деревушки, которые вообще живут вне времени, вне всей суеты, в своем ритме. В один день к ним приходит посланник и заявляет что земля на которой они живут им больше не принадлежит и деревню снесут. Они жестоко пошутили над ним за дерзость и вот здесь начинается заварушка. В итоге парни с деревни всех победят и порвут, но на дальше их ждет еще множество приключений. 
Главные герои бравые парни. Они немного диковатые, небрежные, дерзкие, но при этом благородные и справедливые. Их не остановит ни какая преграда и трудность. Если они видят не справедливость, то обязательно помогут. Они любят спорт, экстремальные игрища с жестью, тусовки с полным отрывом. Короче этакие супермены местного разлива. 


И идет активная подготовка к съемкам нового художественного фильма, рабочее название "Осколки".

Съемки запланированы на осень 2017 года.

Синопсис:
Украина. Наши дни. 
Окраина деревни, собравшаяся толпа пытается втоптать в землю человека в камуфляжной форме. Кто-то побежал за ружьем. Вдруг раздался крик ребенка: - Папа, папа, не убивайте моего папу! И люди расступились, кулаки разжались. Приговор не свершился. 
В зале кинотеатра загорелся свет. Вышел журналист, снявший эту историю.
Возникший острый разговор со зрителями, обрывается смертью самого автора, убитого прямо на пороге кинотеатра членами радикально настроенного националистического подполья.
Эта, никому не подчиняющаяся, ячейка называла себя "Осколками".

Радио: 
2.	Радио "Неизвестный гений". 
3.	Аристократы - http://aristocrats.fm/ немного о нашем киноальманахе "Тьма"! 6 февраля, 20.00
4.	Galaxy Standard Radio

The Movies: Stunts and Effects (2006-2017, сняли больше 1000 фильмов) 
Павильоны
	SFX: прокручиваемый пейзаж
	SFX: миниатюрный город
	SFX: разрушенный миниатюрный город
	Дикий запад: транспорт
	SFX: синий экран
	SFX: зелёный экран
	Фантастика: звездолёт 4
	Фантастика: коридор 4
	Фантастика: коридор 5
	Город: муниципальный приём
	Пригород: ванная 2
	Дикий запад: спальня
	Война: казармы
	Тропики: джунгли
	Город: коммерческий район

The Movies  (2005-2017 снято больше 1000 фильмов) 

Смотрите в интернете:
•	Красное небо
•	Смерть приходит к трем 
•	Люди издалека 4 (Люди в черном 1950) 
•	Batman The Movies Game 
•	Friday the 13th (The Movies Game) 
•	Обзор The Movies от Игромании

Сотрудничество: 
You Tube manager, 
Занимаюсь оптимизацией каналов, оптимизацией видео для улучшения в поиске и попаданем в похожие, 
посевами в соцсетях и выводом в ТОП.
Сотрудничал:
Создавал каналы для компании Билайн - проект "Можно всё" + 6 нативных каналов 
Создавал и оптимизровал каналы ICO комапаний Сrypviser, Confideal.
•	Телеграмм
•	Mediamaks



Моя  родословная: 1888-2015

Прадедушка Савелий Малышкин, прабабушка Мария Малышкина родились до революции 18ХХ. Также Вера Жмаева, и Петр Жмаев.

Дедушка - Семён Савельевич Малышкин (02.02.1918-05.05.1999). Братья Федор, Егор, Ваня, и сестра Мария. Моя мама, когда была в 4 классе ездила на родину дедушки.

Бабушка - Надежда Петровна Малышкина (Жмаева) (22.06.1922 (2 августа) - 26.01.2010). Сестры Раиса (Абрамович) (Тимчасовим виконувачем обов'язків директора ТРК призначена Ганна Абрамович, яка являеться мені родственіцей, дружиною троюрідного брата.), Люба, Катя, Нина, братья Миша, Ваня, Виктор.

Дядя - Ваня Малышкин (21.01.1947). Дети Катя и Саша, жена Лариса. Был прапорщиком, и с женой (тетя Лариса, на тот момент работала медсестрой), ездили в Чехославикию, по работе. 

Тетя Люба Семёновна Кондрашечкина (Малышкина) (19.01.1949). Дети Сергей и Таня.

Дядя - Валера Малышкин (13.10.1953). Сыновья Малышкин Петр Валерьевич 27/01/82 и Миша (жена Аня, с Грузии) на медовый месяц ездили в Майами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Майами 

Валерий Малышкин 
http://www.stsl.ru/news/all/na-nikolskom-kladbishche-nakanune-radonitsy-sostoyalsya-subbotnik 
На Никольском кладбище накануне Радоницы состоялся субботник
 
22 апреля, в субботу перед Радоницей, на Клементьевском (Никольском) кладбище у церкви Сошествия Святого Духа на апостолов состоялся субботник по очистке территории от мусора. 

Этот храм был построен в 1832 году как памятник погибшим воинам Отечественной войны 1812 года. На данном кладбище хоронили не только жителей посада, но и русских воинов. В сентябре 1812 года через Сергиев Посад проезжали участники знаменитого Бородинского сражения. Умерших от ран военных хоронили на посадских кладбищах, в том числе на Клементьевском. Еще раньше, в XVII веке, сюда привозили убитых защитников Лавры. А во время Великой Отечественной войны - умерших от ран в сергиевопосадских госпиталях солдат.

В настоящее время кладбище заброшено и превратилось в зеленую зону - на нем почти не осталось обустроенных могил. На городской карте это место обозначено как зеленый массив. Жители Клементьевки выгуливают здесь своих собак, а любители уединенных мест жарят летом шашлыки, поэтому все открытые от зарослей места покрыты пластиковыми бутылками, оберточным хламом и другим бытовым мусором. Его-то и пришли убирать члены краеведческого клуба "Хронос" во главе с председателем Лидией Васильевной Гирлиной. Вместе с краеведами работали учащиеся Сергиево-Посадского колледжа, насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, волонтеры обители Преподобного Сергия. 

В уборке территории участвовало около 60 человек. Каждый из них набрал по 3 мешка мусора. Настоятель церкви протоиерей Валерий Малышкин был рад помощникам в этом благородном деле. Своими силами церковному притчу не удалось бы справиться с таким объемом работ.

Социальный отдел Лавры благодарит всех участников субботника за понесенные труды накануне Радоницы.

Особую благодарность Соцотдел монастыря выражает председателю краеведческого клуба "Хронос" Лидии Васильевне Гирлиной, которая ежегодно на протяжении 10 лет вместе с членами клуба очищает территорию Клементьевского кладбища от мусора. 
Многая лета насельнику Лавры послушнику Вадиму, который в день своего Ангела понес не только труды по очистке кладбища, но еще и организовал доставку волонтеров на место работы.



Источник: Отдел социального служения
Теги: Отдел социального служения, Волонтеры
                                    
http://www.kupola.info/about/istorija-hrama/chast-3-uspenskaja-cerkov-hh-vek/ 
ХХ век для клементьевского прихода был ознаменован двумя полярными событиями: поруганием и разрушением, с одной стороны, и его возрождением, реставрацией и восстановлением в нем литургической жизни, с другой. Как большинство православных храмов России, Успенская церковь серьезно пострадала в годы воинствующего безбожия.
В 1929 году советская власть заключила с верующими  "договор на аренду здания", а в июне 1936 года расторгла его "за злостное невыполнение" обязательств со стороны прихожан, и тогда же, по ходатайству "группы верующих обновленческой ориентации", церковь была передана раскольникам. Чуть ранее, в 1934 году, были утрачены колокола храма. Согласно Постановлению Президиума Загорского Горсовета (с 1930 года Сергиев Посад стал именоваться Загорском), колокола сняли со всех городских церквей и отправили в металлом.
В 1930-1935 гг. в Успенской церкви совершал дьяконское служение преподобномученик Феофан (Графов), своим исповедническим подвигом восполнивший Собор новомучеников Российских.
В конце 30-х годов Успенскую церковь окончательно закрыли, в ее здании до 1960-х гг. разместилась городская хлебопекарня.
В 1960 г. вслед за присвоением статуса охранного памятника церковное помещение было освобождено от производственных цехов и дальнейшего использования в хозяйственных целях, хлебозавод переехал. Однако восстановление храма и благоустройство прилегающей к нему территории так и не последовало.
Возвращение храма к жизни в полном смысле слова стало возможным только в эпоху перемен. Новой точкой отсчета для него стал 1990 год, когда при храме была организована православная община, а здание храма было передано Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 1990 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Владимир Кучерявый. Затем пришли диакон Максим Синюк, священник Александр Хлебников, дьякон Михаил Провада, священники Александр Самойлов, Валерий Малышкин, Ярослав Шелест.
Первое после долгих лет "мерзости запустения" богослужение - молебен с молитвой к Богу о помощи в возрождении порушенной святыни - было совершено 28 июля 1990 г. 
28 августа отслужили первое вечернее богослужение с чином погребения плащаницы Божией Матери, 24 ноября прошло первое Венчание. А 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в храме была совершена первая после долгих лет запустения Божественная литургия. Отец Владимир признавался, что для него, как священника, это было счастьем.
Закипели восстановительные работы. На приходе была организована библиотека, почти сразу открыта воскресная школа. 19 октября 1999 года состоялось великое освящение центрального престола. Его возглавил управляющий Московской епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
За десять лет были проведены большие реставрационные работы: восстановлен и покрыт мрамором пол, а кровля - медью, построена колокольня, установлен центральный иконостас, написаны иконы. Традиционным стал Крестный ход в день Богоявления Господня на источник святителя Николая Чудотворца у Келарского пруда. Священнослужители и прихожане трех приходов - Успенской, Ильинской и Духовской церквей - в этот день совершают здесь Великое освящение воды.
 
День памяти протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде, протоиерей Валерий Малышкин, священник Александр Колесников, священник Виктор Григоренко 
http://ru.wiki.admicos.cf/wiki/Мень,_Александр_Владимирович 
Алекса́ндр Влади́мирович Мень (22 января 1935, Москва - 9 сентября 1990, Семхоз, Московская область) - протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. В 1959-1961 годах опубликовал около 40 статей в "Журнале Московской патриархии". Публиковался в Брюсселе: серия "В поисках пути, истины и жизни" (кн. 1-6, 1970-1983; псевдоним Э. Светлов), "Сын человеческий" (1969, псевдоним А. Боголюбов), "Таинство, слово и образ" (1980) и др.; на родине с 1990 года издавал книги без псевдонима. Известен своими экуменическими и либерально-модернистскими воззрениями. Был убит в 1990 году. Обстоятельства, мотив и виновник этого преступления остались невыясненными.



Мама - Людмила Семёновна Стоялова (Малышкина) 11.08.1955.

Папа - Виктор Анатольевич Стоялов (01.03.1956-29.07.2014).

Тетя - Нина Малышкина (Федякина) (23.07.1957). Дети Сережа и Саша.

Дядя - Вова Семёнович Малышкин (13.09.1959) - забирал нас с Денисом в роддоме, с дедушкой.

Дядя - Сергей Малышкин (16.09.1962-август 1985) интересы были: гитара, и ему бы в фильмах со своей внешностью играть. Прожил всего 23 года.

Брат - Вячеслав Викторович Стоялов (07.01.1983). Сын Андрей 916.09.2008), жена Наташа.

Сестра - Ирина Викторовна Стоялова (02.04.1984). Дочки Елизавета (11.10.2013), Екатерина (25.09.2008).

Я - Максим Стоялов (26.02.1989).

Брат - Денис Стоялов (26.02.1989).

Жена - Светлана Вячеславовна Стоялова (Сергиенко) (07.01.1995) - прабабушка Вера Кулешова (Мелитопольская поэтесса).

Сын - Михаил Максимович Стоялов (01.08.2015)


Прадедушка Петр Петрович Жмаев (1891-1984). Проживал в селе Пивденное. 1920 год - дата основания. Первый дом построил в селе он. Пивденное (укр. Південне) - село, Нововасилевский поселковый совет, Приазовский район, Запорожская область, Украина.
Петр Викентьевич Жмаев (отец), Дарья Тимофеевна Жмаева (Вихляева) (мама).
7 лет служил в Первой Мировой Войне. Были братья и сестры: Василий (у которого были 18 детей), Иван, Анастасия, Михаил и кто-то еще был. 
Было 8 детей. 
Михаил, приблизительно родился в 1924 году.
Нина, прожила 34 года, работала на швейной фабрике, похоронена на красногорке. Раиса, Люба, Катя, Витя, Надя (моя бабушка), и неизвестно имя мальчика.

Время моих предков.
http://ria-m.tv/news/97830/stranitsyi_istorii_v_gorodskom_parke_vyistupal_leonid_utesov_i_pryigali_s_parashyutom.html 
В рубрике " А знаете ли вы что?", которую инициировал руководитель мелитопольского городского парка Олег Обрезанов, сотрудники Народного музея продолжают рассказывать о малоизвестных фактах из истории парка.
Оказывается, в мелитопольском парке на летней эстраде выступали легендарные артисты.  В 1933 году в парке были построены: летняя эстрада, детская площадка, тир.
На летней эстраде выступали такие знаменитости, как: джаз - оркестр Эдди Рознера, артисты Леонид Утесов, Фрумкин, братья Покрасс, Любовь Орлова.
В 1936-37 годах из г. Севастополь в мелитопольский парк приглашался флотский духовой оркестр. Руководил оркестром Яков Иванович Щетинин. Танцевальные программы флотского духового оркестра были очень популярны. В субботние и воскресные вечера под оркестр танцевали.
С 1935 года началось строительство стадиона, а уже к 1936 году он собрал первых спортсменов и болельщиков.
В парке в 1936 году была установлена 48-метровая парашютная вышка с высоты девятиэтажного дома. Парашютисты были подкреплены стальным тросом, но все равно плавный полет казался довольно экстремальным.
http://ria-m.tv/news/98388/stranitsyi_istorii_kak_v_gorodskom_parke_jeleznuyu_dorogu_otkryivali.html 

Ее строительство началось в 1935 году. Были построены две станции: "Пионерская" (она находилась в здании нынешней гимназии  Љ 10) и станция П. Морозова (находилась в южной части нынешнего стадиона), а также паровозо-вагонного депо. Кольцевой путь был проложен по периметру парка. Его протяжённость составляла 2,5-3,2 км.
Многие работы по строительству детской железной дороги были уже закончены к лету 1936 года. Остальное время перед открытием необходимо было испытать и подготовить подвижной состав, паровозик, вагончики, пути, стрелочное хозяйство, и самое главное - научить обслуживающий персонал. Во время строительства детской железной дороги в 1935-1937гг. была организована большая работа по обучению будущих юных железнодорожников. Постоянно работали курсы машинистов, ремонтников, проводников, кассиров, дежурных по станции, связистов. Практику юные железнодорожники проходили на Сталинской железной дороги (ныне Приднепровской).
Дорога была торжественно открыта 6 сентября (по другим данным 2 мая) 1937 года, в присутствии наркома путей сообщения Лазаря Кагановича, машиниста-стахановца Петра Кривоноса, композитора Д. Я. Покрасса и киноартиста Н. А. Крючкова. 
Разрушили ее в Великую Отечественную войну и после этого она не восстанавливалась. 

http://ria-m.tv/news/103314/stranitsyi_istorii_gde_v_gorode_pervyiy_kinoteatr_postroili.html с братом благодаря маме успели побывать во всех кинотеатрах Мелитополя, до конца 90-ых.
Сегодня в Мелитополе на 156-тысячный город существует всего один кинотеатр "Победа". А ведь к  концу 1980-х годов в городе насчитывалось 7 кинотеатров. Большинство из них были закрыты в 1990-е годы. Самый первый кинотеатр, построенный в Мелитополе -  "им. 30 лет ВЛКСМ". Правда, его первоначальное название было иным.
В 1908 году предприниматель и меценат Илья Стамболи открыл первый в городе электробиограф. После революции электробиограф Стамболи стал называться "Красный факел". Во время оккупации немецкое командование устроило в нем конюшню. При освобождении города кинотеатр пострадал не сильно. Убрали из зала конюшню, освободили фойе от всякого хлама, сделали ремонт и уже в конце 1944-го года "Красный факел" принял первых зрителей.
В 1948-м году, к 30-летию комсомола, кинотеатр переименовали в "им. 30 лет ВЛКСМ", но еще долго жители называли его прежним именем - "Красный факел". Старожилы вспоминают  длинный, довольно узкий зал кинотеатра, две ложи, черные цилиндрические печки, которыми отапливалось помещение, два выхода на ул. К.Маркса  (ныне Грушевского) и ул. Дзержинского ( ныне Интеркультурная). При сильных морозах печки не справлялись, и тогда к звукам, несущимся с экрана, добавлялся легкий топот - зрители пытались согреть замерзшие ноги. 
"Изюминкой" этого кинотеатра была небольшая сцена в фойе и несколько рядов кресел перед ней. В 1940-50-е годы на этой сцене перед началом вечерних сеансов играл небольшой эстрадный оркестр и пела певица Тамара Чигрина. 
Во время киносеансов продавали мороженое.
Когда гас свет и начинался обязательный киножурнал, в зал входила продавщица, у которой был лоток с мороженым. Его очень быстро раскупали зрители. Как она в темноте ухитрялась получать деньги и давать сдачу оставалось загадкой, вспоминают горожане.
В конце 1990-х годов кинотеатр им. 30 лет ВЛКСМ был закрыт и вскоре разобран. Когда на месте зрительного зала рыли котлован, строители обнаружили неразорвавшуюся авиабомбу. К счастью, беды удалось избежать. Нынче на месте первого кинотеатра в городе построен строительный магазин.

Как в городе железная дорога появилась
 
http://ria-m.tv/news/106262/kak_v_gorode_jeleznaya_doroga_poyavilas_(foto).html 
...  станция Мелитополь была основана  в 1874 году на линии Федоровка-Новоалексеевка. Название она получила от имени города, в пределах которого находится. Участок Александровск (ныне Запорожье) - Мелитополь был пущен  в эксплуатацию 28 июня 1874 года. Его длина составляла 112 км. На этом отрезке уже функционировали станции: Краснокутовка, Васильевка, Михайловка, Фёдоровка, а участок  дороги от Мелитополя до Симферополя запустили в октябре того же года. Сначала станция состояла из паровозного депо и деревянной постройки вокзала. 1 ноября 1874 года на станции Мелитополь было введено зимнее расписание.
 
Известно, что 26 мая 1901 года началась ежедневная отправка фруктов со станции Мелитополь, преимущественно в Москву, Харьков, Курск, Орёл и Тулу. Отправлялось по три вагона: в конце мая - черешни и абрикосов, в конце июня - слив и груш. 
В ходе боёв за освобождение Мелитополя в октябре 1943 года здание вокзала было разрушено, и следующие 10 лет функции вокзала исполнявшим маленький павильончик, находившийся на месте нынешнего багажного отделения. Чуть позже появилось кирпичное здание, которое до сих пор существует - сейчас здесь находятся пригородные кассы.
 
В 1954 году было построено новое здание вокзала. Для него не стали разрабатывать оригинальный проект, а использовали типовой, по которому ранее был построен вокзал на станции Тоннельная. Открытие вокзала планировалось на 7 ноября, однако строители не укладывались в срок, и вокзал был сдан в эксплуатацию 4 декабря. В здании вокзала размещались два зала ожидания, почта, телеграф, медпункт и  парикмахерская.
 
Вплоть до 2014 года через Мелитополь в летний период курсировали более 80 пар пассажирских поездов. Уехать с нашего города можно было в разные точки не только Украины и стран бывшего СССР, а и государства Европы. В начале 2000-х в составе поезда Љ40 были прицепные вагоны "Симферополь-Берлин".  В 2013 году Укрзалізниця сделала первые попытки внедрения скоростного движения, через Мелитополь проходили три рейса "ИНТЕРСИТИ плюс". Возможно, в ближайшее время все поезда будут такого уровня, а стоимость проезда станет доступной для любого пассажира. Уже с 2014 года, после аннексии Крыма, количество пассажирских поездов через Мелитополь существенно сократилось. Конечной станцией всех составов стала Новоалексеевка. Сейчас  курсируют всего три поезда в направлении Киева, Харькова, Ковеля, Львова, Полтавы и Кременчуга.
 
Большинство пассажиров считает, что станция Мелитополь состоит только из железнодорожного вокзала, однако это далеко не так, в нее входят множество структурных подразделений - это локомотивное и вагонное депо, дистанция пути и дистанция связи. Пожалуй, самая работа - в дежурных по станции. Именно они занимаются организацией перевозок как пассажирских, так и грузовых, управляя сложным пультом. Здесь недопустимы даже незначительные ошибки, потому что они могут вызвать серьезные последствия.
 В разные, даже самые сложные времена, железнодорожный транспорт считается самым надежным и стабильным. 

http://ria-m.tv/news/107716/opublikovanyi_unikalnyie_fotografii_tsentralnogo_gorodskogo_parka.html 
Опубликованы уникальные фотографии центрального городского парка
27 января 2018, 07:51 | Автор: Владимир Андреев | Просмотров: 3007


 
Мелитопольские краеведы на странице в Фейсбук порадовали ретро-фотографиями родного города. Опубликовал их Игорь Бовтун.
Запечатлен на них центральный городской парк в разные моменты своей истории. Многие объекты, которые есть на фотографиях давно исчезли или кардинально сменили "имидж", как, например, фонтан. Однако, есть и то, что все эти снимки объединяет - во все времена парк был и остается любимым местом отдыха горожан.
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Центрифуга. Успели на этом атракционе покататься с братом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Горки в форме ракеты. Успели с братом прокатиться на этиъ горках. 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


По теме:

1.	1891 - Боксирующие мужчины (англ. Men Boxing), США (реж. Уильям Диксон, Уильям Хейз (англ. William Heise)).
2.	1891 - Ньюаркский атлет (англ. Newark Athlete), США (реж. Уильям Диксон).
3.	1891 - Приветствие Диксона
4.	Видео к фильму "A Hand Shake" (1892): Фильм
 
5.	1917 - Мелітополь. Погляд крізь століття http://ria-m.tv/news/98303/raznitsa_v_100_let_v_seti_poyavilsya_rolik_s_istoricheskimi_foto_goroda_(video).html https://www.youtube.com/watch?time_continue=160&v=cVAXVlI16mg 
6.	1937 - Мелитопольская детская железная дорога

http://ria-m.tv/news/102213/kak_v_melitopole_detskuyu_jeleznuyu_dorogu_otkryivali_unikalnoe_video.html

О том, что в Мелитополе когда-то была детская железная дорога сейчас напоминает только здание одной из ее станций - Пионерской. Нынче в нем расположена 10-я гимназия. Открыта железная дорога им. Кагановича была в 1937 году. Во время оккупации она была разрушена. Часть оборудования, вагоны, паровоз, рельсы, по рассказам очевидцев событий тех лет, нацисты вывозили в Германию.
Фото детской железной дороги в интернете много, а вот видео - редкость. Данное видео, открытия любимого аттракциона детворы в городском парке, из кинофотофоноархива Украины им. Г. С. Пшеничного.
Справка
В 1935 году в городском парке началось строительство детской железной дороги. Были построены две станции: "Пионерская" (школа Љ 10) и станция П. Морозова (находилась в южной части нынешнего стадиона).
Многие работы по строительству детской железной дороги были уже закончены к лету 1936 года, остальное время перед открытием необходимо было испытать и подготовить подвижной состав, паровозик, вагончики, пути, стрелочное хозяйство, и самое главное - научить обслуживающий персонал.
Во время строительства детской железной дороги в 1935-1937гг. была организована большая работа по обучению будущих юных железнодорожников. Постоянно работали курсы машинистов, ремонтников, проводников, кассиров, дежурных по станции, связистов. Практику юные железнодорожники проходили на Сталинской железной дороге (ныне Приднепровской).
Малая Кагановическая  детская железная дорога (так она была названа в честь народного комиссара путей сообщения Лазаря Кагановича) проходила по периметру парка и была протяженностью в 3,5 км. Его имя носил городской парк в 50-х г., как и довоенная детская железная дорога.
На детской железной дороге, как и на большой железнодорожной дороге, функционировали службы: движения, вагонная, паровозная, связи. В штате были машинисты-девочки Наташа Руженцева, Белла Левина и Клава Суховей.
Детская железная дорога функционировала целый год. Рейс поезда на ней длился 20 минут. Между рейсами был небольшой перерыв. В будние дни работали с 5 до 8 вечера, в выходные с 9 утра до 20 часов вечера.
Стоимость поезда на детской железной дороги составляла 25 копеек. Дети до 6 лет имели право бесплатного проезда.

7.	1943 - Бой за освобождение Мелитополя
8.	60-е годы. Перекрёсток проспекта Б.Хмельницкого - ул. Шмидта - ул. Красноармейской (фото Владимира Оксамитного, Мелитополь).

 

9.	1970 - Мелитополь 70-х. По материалам архива ТГАТУ. http://ria-m.tv/news/82536/kogda_myi_byili_molodyimi_unikalnyie_kadryi_starogo_goroda_70_h_godov_(video).html и Мелитополь. Парк из прошлого по материалам архива ТГАТУ https://www.youtube.com/watch?v=Aye6Mojrqec 
10.	70-80-х - Прогулка по старому городу http://ria-m.tv/news/83177/progulka_po_staromu_gorodu_unikalnyie_kadryi_(video).html 
11.	1977 - Азовское море. Мелитополь, 1977 http://www.mv.org.ua/news/143383-kak_melitopolcy_otdyhali_na_more_40_let_nazad_(video).html 
12.	1980 - День Победы в Мелитополе
13.	1983 - 40 лет освобождению Мелитополя https://www.youtube.com/watch?v=UVPG98NzwbE 
14.	2013 - Намедни плюс 1980 - 1
15.	2013 - Намедни плюс 1980 - 2

http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1943/melitopolskie-shkoly-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny 
Мелитопольские школы в годы Великой Отечественной войны
Источник: Л. Фесенко. "Мы все учились понемногу..." // "Мелитопольские Ведомости" за 22 июня 2000 г.
Год 1941-й был для меня особым. Я должна была стать школьницей. А тут - война...
Фронт стремительно приближался. Но, несмотря на это, 1 сентября, как обычно, к школам шли, правда, поредевшие, ручейки приодетой детворы. Мы пришли в новую, только построенную школу Љ 11. Она считалась одной из лучших в городе.
Уроки часто прерывались сигналами воздушной тревоги. Мы гурьбой выбегали из класса и направлялись к укрытиям ("щелям"), которыми были изрыты школьные двор и сад. А после отбоя строились парами и возвращались в класс. Потом начались бомбежки, бомбы однажды упали совсем рядом, на улице Горького. Занятия прекратились.
6 октября в город вошли немцы. В нашей чудесной школе они разместили госпиталь. Парты сложили штабелями во дворе и постепенно их расходовали на топку печей.
Занятия возобновились зимой. В свою школу мы не вернулись, а ходили в помещение детсада на углу нынешних улиц Ленина и Фролова. Потом занимались в здании по улице Свердлова, где позднее размещалась библиотека им. Лермонтова, затем перешли в невзрачный дом по улице Карла Маркса, близ нынешней школы Љ 25.
Учились только начальные классы. Учебники использовались советские, но в них были заклеены портреты вождей, политические тексты, зачеркнуты даже отдельные фразы, где упоминались колхозы, красноармейцы и т. п. Периодически в школу приходили какие-то чины и проверяли учебники.
А после освобождения города мы пошли учиться в здание по улице Дзержинского, где потом работала школа Љ 4. Говорили, что во время оккупации в ней была школа для местных немцев. Здание уцелело, там были парты и отличные раскладные доски на стенах - можно было писать сразу на четырех створках. Стекла, конечно, повылетали, и наши мамы "застеклили" оконные проемы плотно вставленными банками.
Мы уже учились в 3-м классе, появились история, природоведение. И даже военное дело: мы, малыши, занимались строевой подготовкой, изучали виды оружия, отравляющие вещества, учились делать перевязки. После уроков усиленно учили Гимн Советского Союза (он только появился), "торжественное обещание юного пионера".
Мамы сшили нам красные галстуки из красной ткани всех возможных оттенков - у кого что нашлось. После приема в пионеры мы щеголяли кто в розовом галстуке, кто в бордовом. Мне повезло - старшая сестра подарила мне свой довоенный, чудом (и с риском!) сбереженный настоящий пионерский галстук.
Потом начались скитания. Учеников становилось все больше: возвращались из эвакуации, приезжали из сел и т. д. Плюс к тому, не знаю, из каких соображений, в это трудное время у нас ввели раздельное обучение девочек и мальчиков. Школы ЉЉ 1 и 4 стали мужскими, ЉЉ 3 и 6 - женскими. Нас переводили в разные здания, наконец, обосновались в помещении, где сейчас разместился "Торговый дом" ("Пассаж").
Здания почти не отапливались, мы сидели в пальто, иногда в чернильницах замерзали чернила. Кстати, они были коричневыми, их в школе каким-то образом делали из сажи. Не хватало и мебели. Бывало, брали в школу табуретки, потом всех обязали принести в школу насовсем по табуретке или стулу и 1-2 доски для столов.
Учебник был один на 3-5 человек. А тетрадей не хватало катастрофически. На чем только не писали! Мне, например, достались тетради, в которых были довоенные дядины конспекты. Они, к счастью, были написаны карандашом, и мама ластиком просто все стирала. А как пригодились немецкие топографические карты, которые мне отдал работник штаба роты (штаб размещался в нашем доме). Карты были из хорошей бумаги, чистенькие с обратной стороны.
Вспоминаются и трагедии тех лет - наши мальчики подорвались на мине, одноклассница потеряла хлебные карточки...
Спустя столько лет я с огромной благодарностью вспоминаю наших учителей. Они испытали много трудностей и душевных мук. Но не падали духом, а помогали нам и нашим родителям. Светлая вам память, педагоги тех трудных лет!
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-poslevoennye-gody-1943-1991/kak-v-melitopole-vstrechali-novyj-1949-j-god 
Как в Мелитополе встречали Новый 1949-й год
Источник: Наталья Питишкина. Новый, 1949-й год... Как гуляли в старину // "Мелитопольские Ведомости" за 30 декабря 2000 г.
Новый год был любимым праздником детворы во все времена. История праздника непростая. После революции елки пытались запретить как атрибут Рождества. Но люди все равно наряжали елку и праздновали за закрытыми окнами. С введением нового календаря Новый год и Рождество "разошлись" на неделю и к концу 1920-х годов запрет сняли. А елку постарались приурочить к 1 января - началу календарного Нового года. Как праздновали новый год в далекие 1930-1940-е годы? Вспоминает ветеран завода им. Воровского Виталий Александрович Овсянников.
- Те времена я помню очень хорошо. 31 декабря мы гуляли по городу, стреляли хлопушки. До войны устраивали фейерверки. Дома никто не сидел. Телевизоров не было, приемников - единицы. В полночь по радио Сталин три минуты говорил приветственную речь - вот и все.
В конце декабря у детворы начинались каникулы, утренники, карнавалы - все, как и сейчас. А вот взрослые 1 января шли на работу. Так что всю ночь никто не гулял.
1 января как бы не было чем-то значительным. Настоящий праздник начинался позже - к 6-7 января, под Рождество. Вот тогда по домам начинали суетиться. Ставили елку, украшали ее самодельными игрушками: из цветной бумаги клеили цепочки, из картона вырезали и раскрашивали уток, зайцев, в фольгу заворачивали орехи. Покупали елочные свечи - маленькие, в мизинец толщиной. Подсвечник крепился прямо к ветвям. Свечки на елке зажигались - и начинался праздник.
Сладкая радость всех детей - конфеты. Ели их в те времена только по праздникам. Это были дешевые конфеты типа подушечек. После войны и с такими стало туго. Мама моя ездила в Днепропетровск и закупала у частника чемодан самодельных конфет, а тут уже у нее их брали перекупщики. Шоколадки появились только в начале 1950-х годов.
Печенья фабричного не было, все пекли дома. Сахар был страшным дефицитом, его заменял сахарин. На старый Новый год всегда пекли мясной пирог. В него прятали монетки, завернутые в бумажку. Кому они попадались, тот получал еще подарочек (конфету, например).
Специальных каких-либо подарков не было. Детям дарили игрушки, одежду, обувь - то, что все равно должны были купить. Стандартный подарок для взрослого - одеколон. Лишнего изобилия тогда не было.
С Новым годом у меня связана вот какая еще история. Шел 1949 год. В городе царили разруха и нищета. Во многих зданиях окна после войны еще застеклены банками и бутылками. Но Новый год - это праздник. Решили и во Дворце пионеров чем-нибудь удивить детей. Я работал электриком на заводе им. Воровского. В конце декабря мне поручили сделать гирлянду для дворцовской елки. Но гирлянда - это слишком просто. И я придумал: "А давайте сделаем вращающуюся елку!"
Использовали мы деталь фрезерного станка - вращающийся стол. На стол установили невысокую трубу, всего в полметра высотой. А уже в нее потом закрепили елку. Закончили под самый Новый год: лишь 31 декабря в 3 часа дня елку начали украшать.
В Мелитополе это была первая вращающаяся елка. Со временем механизм ремонтировали, заменяли. Но и сейчас, когда ваши дети, внуки придут во Дворец творчества, они увидят: медленно поворачиваясь пушистыми боками, сверкая и блистая, кружится красавица елка. Пять метров в высоту! Нарядить такую можно только с 4-метровых стремянок. На эту высоченную елку обычно надо 180 деревьев - целый грузовик! А начало всему этому великолепию было положено тогда, в далекие 1940-е.
Наталья Питишкина
http://vmelitopole.ru/knigi 
http://vmelitopole.ru/knigi/2 
http://vmelitopole.ru/knigi/3 
http://vmelitopole.ru/knigi/sovremennye-knigi/evgeniya-kharitonova-park-yunosti-nashej 
Евгения Харитонова. "Парк юности нашей... Книга первая"
 В этой книге опубликованы стихи Веры Кулешовы (прабабушки моей жены). Также благодаря Харитонове в парке было организовано "Шоу близнецов", где мы с братом участовали и выиграли фотоаппарат ФЭД-5 в 1999. 
Книга первая. Издание четвертое, дополненное. Мелитополь, издательство "Мелитополь", 2007 год. Тираж 100 экз. 146 страниц.
В первой книге представлены воспоминания и фотодокументы про историю мелитопольского парка культуры и отдыха им. М. Горького в довоенный период, а также людей, которые с ним связаны. Книга написана директором этого парка - Харитоновой Евгенией Леонидовной, которая занимает эту должность с 1993 года. Издание посвящено 75-летию парка.
•	Глава I. Иван Алексеев - основатель парка Горького
•	Глава II. Основание парка Горького
•	Главы III-IV. Воспоминания С. П. Мячина про парк Горького в 1930-е годы
•	Глава V. Братская могила в парке Горького и наводнение 1937 года
•	Глава VI. Детская железная дорога имени Лазаря Кагановича
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-mezhvoennyj-period-1920-1941/vospominaniya-s-p-myachina-pro-park-gorkogo-v-1930-e-gody 
Воспоминания С. П. Мячина про парк Горького в 1930-е годы
Источник: Харитонова Е. Л. Парк юности нашей... - Мелитополь : Мелитополь, 2007.
А теперь вместе со С. П. Мячиным мы пройдем по самым сокровенным и любимым тропинкам памяти. Приглашаю Вас пройти к фонтану и послушать нашего ветерана.
У центрального фонтана ровно в шесть
Мы услышим эту радостную весть
Наше танго о весне и о любви
Что когда-то сочинили соловьи!
(В. Кулешова)
Летними вечерами жители и гости города с замиранием сердца собирались у фонтана, чтобы быть свидетелями настоящего священнодействия - включения фонтана.
Отдыхающая публика всегда встречала включение фонтана аплодисментами. Да и как же можно было не восторгаться такой красотой!
Сам фонтан совершенно отличался от существующего, его украшали три чаши. Верхняя чаша вращалась и была выполнена из нержавеющей стали. Основание фонтана было круглым, по диаметру были вмонтированы трубки. Когда включался насос и подавался напор воды, то струи воды били из лягушек, заставляя вращаться вертушку, вода из второй ниспадала на чаши и образовывала каскад воды, падающей на все три чаши.
Вечером включались разноцветные лучи прожекторов, направленные на фонтан. Это красочное зрелище сопровождалось звуками духового оркестра.
Прогулки вокруг фонтана продолжались до позднего вечера и были своеобразным ритуалом. У фонтана встречались, знакомились и влюблялись. Вода в нижней части фонтам, была чистой и прозрачной, в ней плавали золотые рыбки и черепахи. Детям очень нравилось наблюдать за тем, как черепахи выползали из воды на камни и грелись на солнышке. Категорически запрещалось засорять воду фонтана, брать рыбок или черепах в руки, рядом находились строгие дежурные. Цветники вокруг фонтана были ограждены деревянным заборчиком. Все было полито, ухожено, аромат роз благоухал.
В 1936-37 годах директором городского парка был Александр Ворокута. По его инициативе из г. Севастополя в мелитопольский парк приглашался флотский духовой оркестр. Руководил оркестром Яков Иванович Щетинин. Жили музыканты в общежитии педагогического института (в настоящее время в здании располагается магазин, рядом с рестораном "Белый рояль"). Танцевальные программы флотского духового оркестра были очень популярны. В субботние и воскресные вечера под оркестр танцевали. В парке выступали коллективы художественной самодеятельности клубов и сел Мелитопольского района.
В вечерние часы с летней эстрады доносились чарующие звуки музыки, особенно если играл местный духовой оркестр. На концерты духового оркестра собиралось много слушателей. Репертуар оркестра был блестящим. Это вальсы "На сопках Маньчжурии", "Грусть", "Березка", "Оборванные струны", фокстроты "Рио-Рита", "У самовара я и моя Маша", "Лимончики", танго "Дождь идет", "Осенний сон", "Мое последнее танго", "Черные глаза" и другие.
В перерывах, когда оркестр отдыхал, на сцену выходил любимец публики - аккордеонист Константин Дорди.
Его знаменитые попурри на темы популярных песен того времени, а также музыка из оперетт: "Сильва", "Розмари", "Баядерка", "Роза ветров", "Ярмарка невест", "Коломбина", "Марица", - до сих пор звучат в ушах.
В те годы на летней эстраде выступали такие знаменитости, как: джаз - оркестр Эдди Рознера, артисты Леонид Утесов, Фрумкин, братья Покрасс, Любовь Орлова.
Один из старейших жителей г. Мелитополя Василий Иванович Козаков вспоминает:
В 1939 г. в честь Дня Военно-Морсокого флота с аэродрома привезли в городской парк для обозрения 3 самолета. На летней эстраде зрителей приветствовал эстрадный оркестр Дома офицеров авиагородка. В парке работали стадион, летний кинотеатр, библиотека с литературным залом, детская железная дорога, летняя эстрада, танцевальные и детские площадки.
Таким образом, в 30-е годы парк заявил о себе, как о значительном культурном центре города.
Охране и поддержанию общественного порядка уделялось большое внимание.
Территория парка была огорожена со стороны ул. Крупской высоким каменным забором.
Со стороны проспекта Б. Хмельницкого (тогда проспекта еще не было, как и самой проезжей части дороги, а проходила улица по песку) ограда была металлическая, кованая а пиками, закрепленная на кирпичном фундаменте. Она была узорчатой, высокой и очень красивой. Узоры были выполнены мастерами с тонким вкусом и отличались изяществом. По воспоминаниям старожилов города эта ограда принадлежала бывшему каменному собору Александра Невского на Базарной площади. Из кованной ограды вырубили кресты, а решеткой обнесли городской парк. Завершал ограждение парка Центральный вход в парк, состоящий из трех арочных ворот и нескольких проходов с окошками для касс. Вход в городской парк был платным. Стоимость билетика составляла 15 коп.
По своей архитектуре ворота в парк выглядели грандиозно и внушающе. Они были намного выше ограды и выполнены из красного кирпича с фигурной кладкой.
Перед входом в парк располагались ступеньки. На фоне окружающих ограду песков мощное сооружение центрального входа очень впечатляло.
Уже при подходе к городскому парку учащенно билось сердце, хотелось побыстрее попасть в таинственный и удивительный мир природы. В парке категорически был запрещен выгул собак, проезд велосипедов (их через ворота просто не пропускали). Запрещалось рвать цветы, розы, ломать ветки, сирень, бросать окурки, огрызки, остатки еды. При нарушении порядка дежурные с красными повязками вырастали, как из-под земли. Вначале делали замечание, если не помогало, дежурные милиционеры сразу же на месте на нарушителя налагали штраф.
Городской парк не всегда был открыт для посетителей. Днями работы парка были - среда, четверг, суббота и воскресенье. Остальные дни недели были санитарными. Трест "Зеленстроя" города ежедневно работал в парке. Проводились работы по посадке деревьев и цветов, прополке, подрезке, стрижке кустарников, поливу зеленых насаждений.
Теплицы "Зеленстроя" поставляли рассаду для цветников парка.
В санитарные дни проводилась профилактика работы аттракционов, фонтана, освещения, посадка цветов, стрижка газонов. Каждое предприятие города шефствовало над определённым участком парка. В 11 часов вечера в парк выезжала конная милиция. Звучало объявление: "Уважаемые посетители! Городской парк культуры и отдыха окончил свою работу. Просим покинуть территорию".
Посетители, как правило, быстро покидали парк. В противном случае на нарушителя налагался штраф в сумме пяти рублей. По тем временам это была огромная сумма."
http://vmelitopole.ru/knigi/sovetskie-knigi/boris-mikhajlov-kamennaya-mogila 
Борис Михайлов. "Каменная Могила"
 
Днепропетровск, издательство "Промінь", 1976 год. Тираж 35 000 экз. Цена 6 коп. На украинском, английском и польском языках (на сайте представлен перевод на русский язык).
Автор этой работы - Борис Михайлов - более 40 лет посвятил изучению Каменной Могилы и был первым ее директором. В брошюре кратко и простым языком рассказывается, как посреди дикой степи появилось огромное нагромождение каменных глыб, чем оно привлекало первобытных людей и что означают петроглифы в многочисленных пещерах и гротах этого чуда природы.
http://vmelitopole.ru/knigi/sovremennye-knigi/sergej-avdeenko-pamyat-rasskazy-o-znamenitykh-melitopoltsakh 
Сергей Авдеенко. "Память. Рассказы о знаменитых мелитопольцах"
 Был на его презентациях, также приходил к нам на молодежку, и был на моем кинопоказе фильма "Смертельно живой". 
Мелитополь, Издательский дом Мелитопольской городской типографии, 2014 год. Тираж 300 экз. 288 страниц.
Книга об известных людях, оставивших значительный след в истории Мелитополя. Во втором, переработанном и дополненном издании содержатся биографии Павла Дзяковича, Сергия (Александра) Зверева, Дмитрия Донцова, Павла Судоплатова, Николая Пахомова, Бориса Родоса, Михаила Лифшица и Александра Тышлера.
Книгу можно купить в мелитопольском краеведческом музее.
http://vmelitopole.ru/knigi/sovremennye-knigi/s-v-volovnik-n-v-krylov-a-n-krylova-melitopolskij-rajon-proshloe-i-nastoyashchee 
С. В. Воловник, Н. В. Крылов, А. Н. Крылова. "Мелитопольский район: прошлое и настоящее"
 
Мелитополь, издательство "Мелитополь", 2000 год. Тираж 400 экз. 40 страниц.
Издание посвящено 70-летию Мелитопольского района. Содержит краткие исторические сведения по истории поселков и сел Мелитопольщины.
•	Из тьмы веков
•	Степь да степь кругом...
•	Бурные годы
•	Время становления
•	Пришла в наш дом беда...
http://vmelitopole.ru/istoriya/dikoe-pole-do-1783/iz-tmy-vekov 
Из тьмы веков
Источник: Воловник С. В., Крылов Н. В., Крылова А. Н. Мелитопольский район: прошлое и настоящее. - Мелитополь : Мелитополь, 2000.
Человек оставил следы своего пребывания на территории нынешней Мелитопольщины более 10 000 лет назад. Первобытные люди здесь жили, собирая съедобные растения, охотясь на оленей, бизонов и др.
Около села Терпенье находится уникальный памятник природы и истории - Каменная Могила. Это нагромождение песчаниковых плит.
На некоторых еще в 1890 г. археолог Н. И. Веселовский обнаружил наскальные изображения (петроглифы), нанесенные первобытным человеком. Это звездные символы, изображения на охотничью, рыболовную, скотоводческую и земледельческую тематику. Учитывая важное научное значение Каменной Могилы, она в 1954 г. объявлена государственным историко-археологическим заповедником.
В эпоху неолита (8-3 тыс. пет до н. э.) в наших краях, как и на всем пространстве степей Евразии, идет становление и развитие земледелия и скотоводства. К памятникам этого периода относятся поселения, раскопанные археологами у сел Терпенье и Семеновка. В соответствии с природными условиями господствовало именно скотоводство. Первоначально пастушеское, оно после приручения лошади и изобретения колеса стало кочевым.
В эпоху бронзы край заселяли различные кочевые племена, о жизни которых известно немного.
С наступлением железного века (1 тыс. лет до н.э.) их сменили киммерийцы. В VII в. до н. э. в Приазовье вторглись скифы. После них остались многочисленные курганы. Один из самых известных - Мелитопольский курган, где в 1954 г. были обнаружены захоронения скифской знати. В нем найдены многочисленные золотые украшения и среди них - шедевр античного искусства - золотая обивка горита (футляра для лука и стрел). На нем изображены сцены из жизни древнегреческого мифологического героя Ахилла.
В конце I тыс. до н. э. скифов сменили сарматы. Долина реки Молочной была одним из основных районов их зимовок. Об этом свидетельствуют курганы у с. Новопилиповки.
В IV в. Северное Приазовье заняли гунны. Так начался "тюркский" период в жизни нашего края. Благоприятные условия для скотоводства привлекали сюда аланов, хазар, печенегов, половцев и др. Зимовали кочевники по-прежнему в долине Молочной.
В первой половине XIII в. территория попадает под власть татаро-монголов и входит в один из улусов Золотой Орды. В 1443 г. феодальная знать Крыма при поддержке Великого княжества Литовского создала независимое от Золотой Орды Крымское ханство. В его состав вошел и наш край. Уже в 1475 г. ханство попадает в полную зависимость от Турции.
Мелитопольщина оказалась на окраине ханства, близ его границ с Россией. Из-за ее длительного военного противостояния с Турцией по долине Молочной часто передвигались войска, в том числе А. В. Суворова и М. И. Кутузова. Обычными гостями в наших краях были запорожские и донские казаки. Побывал на "Молочных водах" и знаменитый Степан Разин. Пользовались этим путем московские и крымские послы.
После мирного договора между Россией и Турцией (1774 г.) Крымское ханство перешло под господство России. Это создало предпосылки для появления в нашем крае оседлого населения.
http://vmelitopole.ru/knigi/dorevolyutsionnye-knigi/delo-o-pogrome-18-i-19-aprelya-1906-goda-v-g-melitopol 
"Дело о погроме 18 и 19 апреля 1906 года в г. Мелитополь"
 
Мелитополь, типография Н. З. Лемперта, дом Общества Взаимного Кредита, 1906 год.
Дело о еврейском погроме, который произошел в Мелитополе 18-19 апреля 1906 года как реакция на подавление революции 1905 года. Погромщикам противостояли официальная власть и "самооборона", состоявшая в основном из еврейской молодежи. Беспорядки обошлись без смертельных исходов.
Скачать книгу (формат PDF, размер 9.8 МБ)
http://vmelitopole.ru/knigi/sovremennye-knigi/sbornik-molochna-rika-divo-prirodi
Сборник "Молочна ріка - диво природи"
 
Мелитополь, 2002 год.
Сборник статей, посвященных Молочной реке.
Из аннотации:
 
Каждая река имеет свою историю, имеет ее и Молочная, которая когда-то была большой судоходной рекой и несла свои целебные воды по почти безводным степям Приазовья. Много потерь и перемен произошло с ней с тех пор. Негативные процессы, связанные с деятельностью человека, привели к изменениям и значительному ухудшению состояния реки и ее притоков, биологического разнообразия и природных ресурсов.
 
В нашей книге на основе литературных данных и собственных наблюдений авторов описывается история гео- и биоформирования долины и заселения бассейна реки Молочной, этапы освоения природных ресурсов реки человеком и реконструкция ее акваторий. Читателю предлагается подробное знакомство с флорой и фауной, приводится перечень заповедных территорий.
Скачать книгу (формат PDF, размер 1.9 МБ)
http://vmelitopole.ru/knigi/sovremennye-knigi/sbornik-melitopolskie-kraevedcheskie-chteniya 
Сборник "Мелитопольские краеведческие чтения"
 
Мелитополь, 2013 год.
Сборник статей региональной научно-практической конференции, состоявшейся 14 декабря 2012 г. Тираж 100 экз.
 
В сборнике представлены статьи по историческому и природоведческому краеведению, а также статьи по теории и практике музейного дела, в частности, школьному краеведению. Авторы исследований - научные сотрудники Мелитопольского краеведческого музея, преподаватели и студенты Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого и других вузов и научных учреждений Украины, а также учителя общеобразовательных школ Мелитопольщины, сотрудники учреждений внешкольного образования и члены "Союза краеведов Мелитопольщины".
 
•	Репрессии партийных кадров в 1937-1938 годах в Мелитополе: неизвестные имена
•	Мемориальные доски о событиях гражданской и Великой Отечественной войн в г. Мелитополе: история, запечатленная в камне
•	Почетные граждане города Мелитополя
http://vmelitopole.ru/knigi/sovremennye-knigi/n-v-krylov-a-n-krylova-istoriya-melitopolya-v-datakh-2014-god-kalendar-i-kratkie-spravki 
Н. В. Крылов, А. Н. Крылова. "История Мелитополя в датах: 2014 год. Календарь и краткие справки"
 
Мелитополь, "Мелитополь", 2013 год. Тираж 200 экз.
Календарь имеет энциклопедический характер и призван познакомить читателей с историческими событиями, состоявшимися на территории Мелитополя. Учитывая то, что в одном издании невозможно осветить все известные исторические события, в данный выпуск включены только юбилейные,возраст которых заканчивается на 0 или 5.
Скачать книгу (формат JPEG, размер 20.6 МБ)
http://vmelitopole.ru/knigi/sovetskie-knigi/boris-mikhajlov-melitopol-medovyj-gorod-putevoditel-spravochnik 
Борис Михайлов. "Мелитополь - медовый город. Путеводитель-справочник"
 
Днепропетровск, издательство "Промінь", 1990 год. Тираж 5 000 экз.
Из аннотации:
Путеводитель-справочник знакомит читателей с прошлым и настоящие города, с его памятными местами и достопримечательностями, с делами и заботами жителей "медового города".
В книге содержится много информации по промышленным предприятиям, образовательным и культурным учреждениям Мелитополя.
Скачать книгу (формат DOCX, размер 112 КБ)
•	Экскурсия в краеведческом музее
•	В бурях революций
•	Военной дорогой отцов
•	По местам трудовой славы
o	Завод им. Воровского "Мелитопольпродмаш"
o	Моторный завод "АвтоЗАЗ"
o	Станкостроительный завод имени 23 Октября
o	Завод "Автогидроагрегат" ("АГАТ")
o	Компрессорный завод ("Мелком")
o	Завод холодильного машиностроения им. 30-летия ВЛКСМ ("Холодмаш", "Рефма")
o	Завод "Бытмаш" ("Старт")
o	Завод противопожарного машиностроения "Гидромаш"
o	Завод тракторных гидроагрегатов им. XXV съезда КПСС ("Гидросила МЗТГ", "Гидросила ТЕТИС")
o	Завод "Автоцветлит" им. XXVI съезда КПСС ("АвтоЗАЗ")
•	В гости к мелитопольским садоводам
http://vmelitopole.ru/stati/predpriyatiya-melitopolya/zavod-avtogidroagregat-agat здесь работал мой отец. 
Завод "Автогидроагрегат" ("АГАТ")
Источник: Михайлов Б. Д. По местам трудовой славы // Мелитополь - медовый город. Путеводитель-справочник. - Днепропетровск : Промінь, 1990.
1928 год. Начало коллективизации в нашей стране. На колхозные поля пришли те "сто тысяч тракторов", о которых мечтал В. И. Ленин. Местные колхозы получили многие десятки тракторов...
В этот год начала свою историю машинно-тракторная мастерская, переименованная в мотороремонтный завод, специализировавшийся по ремонту двигателей к тракторам отечественного производства ХТЗ, ЧТЗ и "Универсал".
Для оказания технической помощи сельским механизаторам мастерская создает передвижные ремонтные мастерские. Первыми ударниками труда стали рабочие И. И. Финенко, Я. М. Трофимов, Т. Г. Гориявский, Т. Я. Подольская и В. И. Ковалев.
В грозные годы войны завод был эвакуирован в г. Калачинск Омской области, где ремонтировал автомоторы для Красной Армии.
Большая часть рабочих и ИТР ушла сражаться с фашизмом. Не вернулись с фронта Н. Астафьев, В. Астафьев, В. Алексеев, П. Адонин, Б. Бобалев, А. Бобешко, М. Гришкан В. Дынавский, С. Корзин, И. Kaцуба, М. Скиба-Холодко, А. Чернявский, В. Рашкин, Н. Облак, П. Федорин и др. Их имена навеки останутся в сердцах заводчан...
После освобождения города от гитлеровских оккупантов предприятие уже 16 ноября 1943 г. возобновило работу как мотороремонтныи завод.
В 1951-1975 гг. происходит коренная реконструкция, изменяется номенклатура выпускаемой продукции - запасных частей к автомобилям ЗИЛ-150, ГАЗ-51, "Запорожец", Урал-355, ЗИЛ-120. В 1959 г. предприятие переименовывается в "Автозапчасть", а в 1977-м - в "Автогидроагрегат".
Завод оснащен отечественным и зарубежным оборудованием. Основной вид продукции - вкладыши к ЯМЗ, ЗИЛ ЗАЗ, тормозные цилиндры к "Запорожцам" и детали для нового автомобиля ЗАЗ-1102. Предприятие поставляет свою продукцию более 200 областным базам "Сельхозтехники", 98 авторемонтным заводам, 256 потребителям Крайнего Севера, а также в 37 стран мира.
За высокие производственные успехи коллектив завода неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Министерства автомобильной промышленности СССР. В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина завод занесен в городскую Ленинскую Книгу трудовой славы. В 1982 г. ему присвоено звание "Предприятие высокой культуры производства".
К услугам тружеников предприятия имеются столовая, общежитие, медпункт, база отдыха, пионерский лагерь.
http://vmelitopole.ru/knigi/sovremennye-knigi/david-gordon-eto-bylo-v-melitopole 
Давид Гордон. "Это было в Мелитополе"
 
Симферополь, "АнтиквА", 2006 год. Тираж 100 экз.
Из предисловия:
В предлагаемой книжке я старался воспроизвести события из реальной жизни Мелитополя 30-х годов XX столетия - времени бурного и созидательного, но одновременно - тревожного и протиречивого. О чем эта книга? ... О событиях трудного, но радостного детства, страшном голоде и наводнении, о наших парках и стадионе, школе, о том, какие книги и кинофильмы мы любили, о друзьях-товарищах, о жизне и быте старшего поколения.
 
С одной стороны, события показаны в книге такими, какими их воспринимает мальчик от 4 до 15 лет, с другой, - я посчитал необходимым прокомментировать важные события, посмотреть на них глазами многого повидавшего в жизни человека с позиций XX и начала XXI века.
Скачать книгу (формат JPEG, размер 23.1 МБ)
http://vmelitopole.ru/knigi/sovremennye-knigi/nikolaj-krylov-ocherki-po-istorii-goroda-melitopolya-1814-1917-gg 
Николай Крылов. "Очерки по истории города Мелитополя 1814-1917 гг."
 
Запорожье, 2008 год. Издательство "Тандем-У". Тираж 300 экземпляров.
В монографии, на основе архивных и опубликованных источников, а также периодической печати, рассмотрены вопросы возникновения города Мелитополя и его социально-экономического развития с 1814 по 1917 гг.
•	Возникновение Мелитополя и пригородов
•	Административное подчинение и учреждения
•	Население
•	Приложения
o	Динамика численности населения Мелитополя
o	Распределение иностранных подданных, проживавших в Мелитополе в 1897 г.
http://vmelitopole.ru/knigi/sovetskie-knigi/boris-mikhajlov-melitopol 
Борис Михайлов. "Мелитополь"
 
Днепропетровск, издательство "Промінь", 1978 год. Тираж 30 000 экз. Цена 20 коп.
•	От слободы - к городу
o	Заселение Дикого Поля
o	Степная слободка
o	Первые выступления крестьян
o	Мелитополь становится городом
•	Буря над степью
o	Зарождение рабочего движения. "Искра" и "Искорка"
o	Во время "генеральной репетиции"
o	К новым боям
•	Путь созидания и прогресса
o	Мелитополь смотрит в будущее
http://vmelitopole.ru/knigi/sovremennye-knigi/boris-mikhajlov-melitopol-priroda-arkheologiya-istoriya 
Борис Михайлов. "Мелитополь: природа, археология, история"
 
Запорожье, издательство "Дикое Поле", 2002 год. Тираж 2 000 экз. 280 страниц.
•	Заселение Дикого Поля
o	...Наименовав оный Мелитополь
o	Степь, где ногайские татары кочуют
o	Колонисты из далёкой Пруссии
o	Обетованная земля духоборов
•	Город в степи
o	Мелитополь - центр Северной Таврии
o	Крестьянская реформа в крае
o	Развитие промышленности, кредитно-банковского капитала
o	Народники
o	Революция 1905 года
o	Край в период первой мировой войны
•	В бурях революции
o	Февральская революция
o	События лета-осени 1917 года
o	Октябрьский переворот
o	Власть Советам
o	Австро-немецкая оккупация
o	Махновщина
o	Разгром Врангеля
•	Годы испытаний...
o	Голод 1921-1923 гг. Красный террор
o	НЭП
o	"Просвіта"
o	Индустриализация
o	Коллективизация
o	Голодомор 33-го года
o	Социально-культурное строительство. Репрессии 30-х годов
•	Война народная
o	Начало Второй мировой войны. Великая Отечественная... Мобилизация сил для отпора врагу
o	Эвакуация
o	Оборона Мелитопольского края
o	Гитлеровская оккупация
o	Патриотическое движение
o	Штурм линии "Вотан"
o	Бои за Мелитополь
o	Завершение Мелитопольской операции
o	Твои герои, Мелитополь
•	Путь к прогрессу
o	Первые послевоенные пятилетки
o	Экономика 1965-1985 годов
o	Образование, медицина, культура, спорт
o	Население города
•	К новым реформам
o	Политический кризис в стране. 200-летие г. Мелитополя. Кризис в экономике. Народная демократия
o	Провозглашение независимости Украины. Политические партии и общественные организации
o	Углубление экономического кризиса. Развитие рыночных отношений
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1943/tvoi-geroi-melitopol 
Твои герои, Мелитополь
Источник: Михайлов Б. Д. Война народная // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
На фронтах войны мелитопольцы сражались мужественно и героически. Многие из них награждены орденами и медалями, а 20 землякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Вот они - имена Героев:
•	БЕСЧАСНЫЙ Сергей Арсентьевич
•	ГРЕБЕНЮК Евсей Моисеевич
•	ДЕМЕНКОВ Сергей Васильевич
•	ЗАГНОЙ Владимир Карпович
•	КАЛЬЯН Леонид Петрович
•	КРАВЕЦ Михаил Панхусович
•	ЛЕЩЕНКО Вячеслав Сергеевич
•	ЛИСКОНОЖЕНКО Николай Гаврилович
•	МАЛЮГА Николай Семенович
•	МИХАЙЛОВ Александр Борисович
•	МЯКОТИН Иван Михайлович
•	ОДИНЕЦ Пётр Трофимович
•	ПАНЧЕНКО Иван Никифорович
•	ПЕРЕПЕЛИЦА Александр Михайлович
•	СЕРЕДА Петр Селиверстович
•	СИЗОВ Петр Иванович
•	СМАЗНОВ Виктор Викторович
•	ХАЗАРЬЯН Семён Аркадьевич
•	ХИМИЧ Федор Васильевич
•	ЩИРОВ Сергей Сергеевич
Благодарные мелитопольцы не забывают своих воинов-освободителей, сложивших голову в боях с гитлеровцами. Улицам и площадям города присвоены имена героев: В. Сухова, М. Фролова, А. Зиндельса, И. Бейбулатова, Г. Нестеренко, К. Абдалиева, И. Сопина.
В центре города на братском кладбище воинам-освободителям в 1967 году по инициативе секретаря горкома комсомола М. Кемал (Идрисова) был воздвигнут Мемориал. В торжественном открытии Мемориала приняли участие многие тысячи мелитопольцев, а также гости - участники боев за Мелитополь... Это было позднее.
 
А в 1943-1945 годах ежедневно мелитопольцы стремились к большому стенду-карте "Военное положение", где отмечались успехи Красной Армии на Западном фронте. Голос Левитана по Всесоюзному радио передавал сообщения Совинформбюро о победах. Фашисты терпели одно поражение за другим.
9 мая 1945 года радостная весть облетела весь мир, докатилась она и до Мелитополя. Победа! Германия капитулировала. Тысячи горожан вышли на улицы и площади. По улице Карла Маркса прошел победный парад. Море цветов, радостные улыбки и слезы на глазах людей. Победа! Победа! Победа!
24 июня 1945 года в Москве состоялся парад победителей. У стен Кремля были брошены на мостовую знамена поверженной фашистской Германии. В Параде Победы участвовали и наши земляки, мужественно прошедшие 4 года войны, изведавшие горечь поражений и радость побед. Имена 12 солдат и офицеров навечно записаны в книгу Парада Победы:
•	ГАРКУШКА Иван Михайлович
•	ИВАНЧЕНКОВ Сергей Александрович
•	КАЛУГИН Николай Данилович
•	ЛЯХОВ Иван Филиппович
•	МАЛАХОВ Василий Дмитриевич
•	МУШКАРЕВ Виктор Семёнович
•	ПРИЛЕПСКИЙ Василий Николаевич
•	СЕРЕНКО Михаил Андреевич
•	СИМОНЕНКО Валентин Дмитриевич
•	ФИЛИППОВ Алексей Иннокентьевич
•	ХОМЯКОВ Вениамин Игнатьевич
•	ШЕРЕДЕГИН Пётр Васильевич
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-poslevoennye-gody-1943-1991/ekonomika-1965-1985-godov 
Экономика 1965-1985 годов
Источник: Михайлов Б. Д. Путь к прогрессу // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
За годы семилетки предприятия города были оснащены новейшим оборудованием, на многих из них введены в строй поточные автоматические линии, что резко увеличило производительность труда. Так, на заводе гидроагрегатов заработала поточная линия по выпуску цилиндров, освободившая многие рабочие руки. Предприятия города освоили выпуск более 60 видов машин и механизмов. Объем промышленного производства вырос более чем в 2,8 раза, а в машиностроении - в 4 раза.
Однако результаты не радовали, т. к. многие предприятия в стране, да и в городе с трудом справлялись с программой, а показатели достигались "любой ценой" и оценивались, как правило, по "валу". В сентябре 1965 года, проанализировав ситуацию, ЦК партии провел пленум "Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства".
А в октябре этого же года в городе собрался хозпартактив, на котором были "проголосованы" спущенные "сверху" меры по экономическому стимулированию. В конечном счете все свелось не к практическому внедрению отечественных и мировых научно-технических достижений, а к социалистическому соревнованию и призыву к повышению производительности труда на существующем старом станочном парке, за счет урезания расценок на изготовленную продукцию.
Повсюду в стране в период новой пятилетки 1966-1970 гг., в том числе и в Мелитополе, развернулась кампания по выявлению резервов экономии материальных ресурсов. Заводские и фабричные парткомитеты вели активную агитацию среди рабочих и служащих за скорейшее выполнение государственного народнохозяйственного плана. Все делалось ради плана, делалось любой ценой.
А ЦК КПСС и партийные комитеты на местах провозглашали бесконечные лозунги, подстегивая трудовой энтузиазм, как, например, "К 50-летию Великого Октября", "К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина" и т.д. И хотя коллективы рапортовали о "победах", каждый знал, что до "побед" так далеко...
Социалистическая система не могла справиться с экономическими проблемами, а "железный занавес", который продолжал существовать с 1917 года, сдерживал рыночные отношения с Западом, что приводило к негативным результатам.
В 1967 году в городе работало 35 предприятий, в том числе 10 машиностроительных союзного и республиканского значения, 2 строительных треста, 5 автомобильных хозяйств, железнодорожный узел с локомотивным и вагонным депо. Продукция мелитопольских предприятий отправлялась во многие страны мира: Болгарию, Польшу, ГДР, Канаду, Алжир, Египет, Индию, Вьетнам и др. Однако все чаще и чаще заказчики отказывались от нашей продукции... В начале 70-х годов пошла новая волна экономических реформ и укрупнений промышленных предприятий. Так, в объединение "АвтоЗАЗ" вошли моторный завод, "Автогидроагрегат", "Автоцветлит". В годы 8-й и 9-й пятилеток завод "Автогидроагрегат" производил в основном капитальный и восстановительный ремонт тракторных двигателей, оказывал услуги МТС, колхозам и совхозам, изготавливал лесопильные рамы, запасные части для ремонта станков и автомобилей... За 30 лет существования завода производственные мощности увеличились более чем в 40 раз. Здесь впервые в городе была внедрена комплексная система управления качеством продукции. Это позволило в годы 10-й пятилетки повысить производительность труда на 17,3 процента, снизить себестоимость продукции на 5,4 процента. Коренным образом обновил продукцию, особенно в годы десятой пятилетки, станкостроительный завод им. 23 Октября. Кроме гайкорезных, копировально-фрезерных и шурупных станков-автоматов здесь выпускались токарно-револьверные станки-автоматы различных моделей, резьбо- и шлицефрезеровочные автоматы-полуавтоматы и другие высокопроизводительные станки.
 
Немалых успехов добился в годы 8-10-й пятилеток коллектив завода тракторных гидроагрегатов. Только за 8-ю пятилетку станочный парк здесь увеличился с 26 до 1 060 единиц, были установлены 10 механизированных и 16 автоматизированных поточных линий обработки и покрытия деталей.
В 9-ю пятилетку уровень механизации и автоматизации основного производства превысил 86 процентов, коэффициент использования мощностей составил 0,95. Это позволило за пятилетие высвободить 1 163 человека, сэкономить 5,5 млн. рублей. В годы 10-й пятилетки главным, как и на других предприятиях, стало движение за повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции. В результате 19 гидроузлам присвоен Знак качества, что составляло 38 процентов всей выпускаемой продукции. Годовое производство по сравнению с 1965 годом выросло к 1980-му в 5 раз, а производительность труда за 4 года текущей пятилетки увеличилась на 164 процента. Продукция завода экспортировалась в 56 стран мира.
Весомых производственных успехов добился завод им. Воровского, ставший головным предприятием Мелитопольского объединения по выпуску разливочного оборудования - "Мелитопольпродмаш". За 1965-1980 гг. здесь совместно с проектными организациями разработано и начато производство оборудования к линиям разлива молока, пива, безалкогольных напитков, минеральных вод - производительностью от 3 до 24 тыс. бутылок в час. За это время основные производительные фонды предприятия увеличились в 5 раз, вдвое расширены производственные площади, внедрена эффективная система управления качеством продукции, а в 1979 году - и автоматическая система управления производством. В результате 9 моделям разливочных автоматических линий присвоен Знак качества, что составило более 30 процентов в общем объеме производства. За успешное выполнение заданий по серийному производству высокопроизводительного оборудования для предприятий пищевой промышленности в годы 8-й пятилетки завод им. Воровского в 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
 
Успешно справились с производственными задачами 8-10-й пятилеток завод им. 30-летия ВЛКСМ и компрессорный, на основе которых было создано производственное объединение холодильного и компрессорного машиностроения "Мелитопольхолодмаш". Осуществление комплекса организационно-технических мероприятий позволило увеличить за годы 10-й пятилетки на обоих предприятиях объем производства на 65 процентов, а в 10-й - еще на 30 процентов, получить 86-90 процентов прироста продукции за счет роста производительности труда и условно высвободить 3650 рабочих. Экономический эффект в народном хозяйстве от внедрения новой техники, выпускаемой этими предприятиями, а также от повышения качества за годы 10-й пятилетки составил 560 млн. рублей. В результате внедрения комплексной системы управления качеством продукции выпуск холодильного оборудования и гидроагрегатов со Знаком качества в 1979 году достиг 37,5 процента, более 97 процентов продукции сдавалось с первого предъявления, предприятия полностью были охвачены системой бездефектного труда.
Завод "Бытмаш" за 1965-1980 гг. также в несколько раз увеличил производство стиральных машин, электрорадиаторов, ковроочистителей, раскладных металлических кроватей, замков и др. С сентября 1979 года здесь действовала комплексная система научного управления производством.
 
Важное место в экономике города занимали предприятия, изготовляющие в широком ассортименте товары народного потребления, такие как швейная, трикотажная, чулочно-носочная и обувная фабрики, артели промкооперации "Гигант", "Червона Зірка", им. 8 Марта, "Металлоникель", а также деревообрабатывающие предприятия: древкомбинат, мебельный. В середине 60-х годов - начале 70-х некоторые из них, как отмечалось выше, были укрупнены: были созданы швейная, трикотажная, индивидуального пошива и ремонта одежды и мебельная фабрики, последняя вошла в производственное объединение "Запорождрев".
Мелитополь по своему положению является экономическим центром крупного сельскохозяйственного района, поэтому на территории города широкое развитие получила пищевая промышленность. Она представлена мясным, овощеконсервным и пищевым комбинатами, а также маслоэкстракционным, молочным, пивоваренным, ликероводочным, минеральных вод и др. заводами. Большим спросом пользовалась в стране продукция консервного завода, вырабатывающего фруктовые соки, компоты, разнообразный ассортимент овощных консервов. Круглый год предприятия отправляли свою продукцию на север, в Сибирь, Среднюю Азию.
Промышленное и гражданское строительство в городе осуществляли тресты "Мелитопольмашстрой" и "Мелитопольсельстрой", а также два десятка специализированных и субподрядных строительных управлений и участков.
К 1980 г. численность производственного персонала на заводах и фабриках города увеличилась почти в 4 раза по сравнению с 1940 г. и превысила 43 тыс. человек, а объем валовой продукции - в 13 с лишним раз и достиг 550 млн. рублей. Только за годы 10-й пятилетки было произведено сверхплановой продукции более чем на 40 млн. рублей. В Мелитополе выпускалось свыше 100 машин и изделий с государственным Знаком качества. Удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производства составил 23, а в машиностроении - 33 процента. Большое внимание уделялось повышению производительности труда на основе научно-технического прогресса, снижению уровня ручного и тяжелого физического труда. В период 10-й пятилетки внедрено более 60 механизированных, поточных и автоматизированных линий, создано 30 комплексно-механизированных и 50 образцовых по НОТ и культуре производства цехов и участков, разработано 115 новых машин и изделий и выполнено около 2 тыс. мероприятий по новой технике и технологии с экономическим эффектом около 15 млн. рублей.
Предприятия города построили в колхозах и совхозах области более ста производственных объектов, изготовили большое количество запасных частей к сельскохозяйственным машинам и инвентаря, неоднократно помогали в уборке урожая зерновых, овощных культур и фруктов. Плодотворно сотрудничали с колхозами и совхозами институты механизации сельского хозяйства и орошаемого садоводства. Только в 1986 году промышленные предприятия города отработали в селе по указанию "сверху" в виде шефской помощи 26 260 человеко-дней, на базах, складах и овощехранилищах еще 3 338 человеко-дней, в пионерских лагерях - 4 701, на строительстве объектов - 27 278 человеко-дней.
 
Годы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток связаны с постепенным падением производства. Причинами столь грустного явления стали несовершенство социалистической экономики и, в первую очередь, как отмечалось, отсутствие рыночных отношений. Так, в 1980-1986 годах производственное объединение "Мелитопольхолодмаш", завод им. 23 Октября, "Гидромаш" и другие предприятия начали сбавлять темпы производства. Естественно, уменьшилась армия рабочего класса. Если в 1985 году было 2 228 бригад, то в 1986 году их стало 2 115. Заметно увеличилось число бригад, ушедших на свои "хлеба", работающих на хозрасчете, и в 1986 году их уже было 568. Численность рабочего класса в городе на начало 1986 года составила 37 636 человек.
Тем не менее и в эти годы рабочие и ИТР продолжали добиваться высоких производственных успехов. В городе стало известно имя передовой работницы трикотажной фабрики А. Хохотвы; цементирующей силой трудовых коллективов стали рабочие династии Клименко, Курашовых, Лозовичей и многих других. Так, династия Клименко на моторном заводе отработала около 400 лет. Родоначальником этой династии был литейщик В. М. Клименко, начавший в 1908 году трудовую деятельность еще у заводчика Зафермана. Позже сюда пришли сыновья Семен, Александр, Владимир, Анатолий, работали их жены, дети - всего 13 человек.
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-poslevoennye-gody-1943-1991/obrazovanie-meditsina-kultura-sport 
Образование, медицина, культура, спорт
Источник: Михайлов Б. Д. Путь к прогрессу // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
С развитием экономики города рос и упорядочивался сам Мелитополь. В марте 1945 года горсовет утвердил генеральный план застройки города. Новое жилищное строительство развернулось в районах Южного жилмассива, Красной Горки, Нового Мелитополя. Бывшая Межевая улица с начала 50-х годов стала превращаться в нынешний проспект Б. Хмельницкого, где был установлен памятник славному гетману Украины. За 40 лет строительства и благоустройства Мелитополь приобрел вполне современный вид: многоэтажные дома, асфальтированные улицы, зеленые зоны отдыха... Заметно выросло число магазинов, столовых, кафе, ресторанов.
В 1950 году в городе насчитывалось 13 тыс. жилых домов, а к концу 1960 года их количество увеличилось в 2,6 раза. В 1980 году рост жилого фонда города по сравнению с 1940 годом увеличился в 5,4 раза и составил всего 2,1 миллиона кв. метров.
В 1975-1985 гг. в городе было построено: роддом, 2 поликлиники, больничный городок (Красная Горка), 3 школы на 3 840 мест, 2 профтехучилища, 13 детских садов и яслей на 3 366 мест, кинотеатр "Победа", 2 клуба, дом быта, 5 заводских столовых и т. д. Благоустройством города занимался не только исполком горсовета, но и совет директоров заводов и фабрик, который долгие годы возглавлял директор ПО "Мелитопольхолодмаш" Д. И. Грищенко.
О деятельности этого совета газета "Правда" писала:
 
Функции совета директоров не ограничиваются лишь объединением средств предприятий. Он активно влияет на многие стороны жизни промышленного центра. Помогая, к примеру, средним учебным заведениям материально, он обращает внимание руководителей и производственных коллективов на более тесный контакт со школами. Город - комплекс единый. Его нельзя разрывать на части, делить между министерствами и ведомствами... Совет директоров стал своеобразным посредником в системе отраслевого и территориального управления, помогающим квалифицированно и последовательно решать задачи развития города.
 
 
Большое внимание уделялось коммунальному хозяйству. Было проложено 119 километров дорог и 462 километра тротуаров, сооружен водопровод Новофилипповка - Мелитополь, протяженность водоводной сети увеличилась до 280 километров с 33 километров в 1940 году.
На начало 1980 года в городе работало 214 магазинов, свыше 100 столовых, 12 ателье мод, 7 швейных мастерских, 2 приемных пункта по ремонту одежды, химчистка, 2 бани, бюро добрых услуг, радиомастерская и другие предприятия системы бытового обслуживания.
В городе были открыты 9 больниц, 4 диспансера, детская и взрослая поликлиники, 30 фельдшерских пунктов, в которых трудились 3 300 медицинских работников, в том числе 366 врачей, среди которых 4 кандидата наук. Большим авторитетом у жителей города пользовались врач-хирург, заслуженный врач Украины С. И. Лиходед, кардиолог Э. Л. Орлов, врач-терапевт Н. В. Силина и многие другие.
Развивалось народное образование. На конец 1980 года в городе работали 23 общеобразовательные школы, в т. ч. 2 школы-интерната и 7 вечерних, в которых обучались 24 тысячи детей и взрослых. Классы и кабинеты школ были оборудованы техническими средствами, применялись новые методики обучения. На ниве просвещения заработали звание заслуженных учителей УССР Л. С. Матвеева, В. П. Борисов, Р. П. Генчева.
В институтах механизации сельского хозяйства и педагогическом, в гидромелиоративном и автомоторном техникумах, культпросветучилище, 5 профессионально-технических училищах обучалось более 10 тыс. студентов и учащихся.
На всю страну славились выпускники института механизации сельского хозяйства. Здесь на двух факультетах стационара обучалось 2 500 студентов, а 2 600 получали образование заочно. Научные разработки ученых института прочно внедрялись в сельское хозяйство на юге Украины. В 1981 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Мелитопольский пединститут - один из старейших вузов Украины. Ежегодно здесь на химико-биологическом и географическом факультетах обучалось более 1 200 студентов. За 40 послевоенных лет институт выпустил свыше 10 тыс. педагогов, которые трудились во всех уголках Украины.
В Мелитополе работал с 30-х годов Институт орошаемого садоводства южных районов Украины (первоначально садстанция). Разработкой новых сортов фруктов занимались известные ученые, среди которых М. Т. Оратовский, М. Ф. Сидоренко, Н. И. Туровцев.
Благодаря их труду были районированы в крае новые сорта фруктов, как, например, черешня "Мелитопольская ранняя", "Валерий Чкалов" и многие другие. Продукция института неоднократно представлялась на международных выставках Эрфурта и Берлина.
 
За годы советской власти наш город стал центром культуры на Мелитопольщине. Здесь работало 3 дворца культуры, 10 клубов, 2 детские музыкальные и художественная школы, 94 библиотеки, краеведческий музей и 30 музейных комнат.
Заслуженную славу приобрел Дворец культуры им. Шевченко, возглавляемый в разные годы В. И. Кротом и В. П. Мацегорой. Дворец культуры стал центром отдыха и реализации творческих способностей для жителей города. Здесь работало 30 коллективов художественной самодеятельности. Особую известность получили у нас в стране и за рубежом народные коллективы: цирковая группа "Пламя молодости" (руководитель Златьев Н. Н.), драматический театр (руководитель Балясная Б. И.), ансамбль бальных танцев (руководители С. и С. Романцовы), хоровая капелла (руководители - заслуженные работники культуры Украины Л. Ю. Шермейстр, Ю. М. Чабанова), духовой оркестр (рук. В. И. Горбань).
Частыми гостями в городе были ведущие эстрадно-театральные коллективы Москвы, Ленинграда, Киева, артисты Болгарии, Польши, Венгрии, Югославии, ГДР.
 
В городе стали традиционными фестивали "Мелитопольские самоцветы", "Мелитопольская весна". В 1971-1985 годах одним из очагов культурно-просветительной работы был городской краеведческий музей (директор Б. Д. Михайлов). В эти годы экспозиция состояла из разделов: природы, археологии, истории города и края. В 1972 году создана диорама "Штурм советскими войсками линии "Вотан" в октябре 1943 года". Музей имел три филиала: музей-заповедник "Каменная Могила" (в феврале 1986 года выделившийся в самостоятельное учреждение - государственный историко-археологический музей-заповедник "Каменная Могила"), музей в г. Токмаке и музей в пгт Михайловке. В фондах музея хранилось более 40 тысяч экспонатов.
Любимым местом отдыха был городской парк культуры и отдыха, расположенный на 27 гектарах, где произрастало более 25 тысяч различных деревьев и свыше 80 видов кустарников (в последние годы число древесных насаждений резко сократилось). Большую работу в 60-70-х годах по благоустройству парка провел директор М. В. Осянин. Это его стараниями парк приобрел современный вид. Постановлением Совета Министров УССР от 29 января 1966 года парк объявлен памятником садово-парковой архитектуры. Здесь работали многочисленные аттракционы, музей, библиотека, эстрадная площадка, летний кинотеатр, кинозал, стадион "Спартак".
Жизнь города и района отражалась на страницах газеты "Серп и Молот", в которой выступали передовые рабочие, ИТР, руководители города, местные прозаики и поэты. При редакции газеты с 1931 года работает литературное объединение "Таврия", здесь оттачивали свои перья многие прозаики и поэты.
Широкую известность в Украине получил писатель и натуралист П. Ф. Ловецкий, автор художественных книг "Скрізь марева степів", "Гомін зеленого клину", "Билиці з дивосвіту" и других. Мелитополь - родина известного художника А. Г. Тышлера. В городе работало 3 стадиона, 26 спортивных залов, 160 спортивных площадок. В 1971-1980 годах открыто 2 спортивные школы, в спортивных обществах "Авангард", "Спартак", "Буревестник", "Локомотив" занимались более 37 тысяч физкультурников.
Как видим, город Мелитополь за годы своего существования, несмотря на катаклизмы истории, превратился в один из центров машиностроения, пищевой промышленности и высокой культуры на юге Украины.
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-nezavisimoj-ukraine-s-1991/politicheskij-krizis-v-strane-200-letie-melitopolya-krizis-v-ekonomike-narodnaya-demokratiya 
Политический кризис в стране. 200-летие Мелитополя. Кризис в экономике. Народная демократия
Источник: Михайлов Б. Д. К новым реформам // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
Ноябрь 1982 года. Смерть Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева советским народом была принята неоднозначно. Одни граждане страны "развитого социализма" вздохнули с облегчением - в надежде, что грядет эпоха преобразований, другие с сожалением - грустили об умирающем тоталитарном режиме.
Попытки центральных властей реформировать и модернизировать социалистическую систему, ничего не меняя, не могли быть поняты не только простыми тружениками, но и передовым авангардом страны - членами КПСС.
"Основные направления экономического развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" явно оказались обречены на провал. Экономика давала сбой. Повсюду наблюдалось падение производства. Руководство КПСС упорно цеплялось за старую внутреннюю и внешнюю политику.
Изменения в структуре власти страны и КПСС, а затем объявленное на весь мир начало реформ под девизами "Перестройка", "Ускорение в народном хозяйстве" не могли привести к существенным преобразованиям. Народу становилось ясно, что 200-летия образования г. Мелитополя ни Президент, ни Верховный Совет СССР не способны управлять социалистическим государством ни по-новому, ни по-старому. В стране начался процесс "перекладывания" функций государственного управления на республики, области, районы, города, но экономической свободы центр не давал и распределение материальных средств оставлял за собой.
Одной из важных проблем в стране оставалась нехватка продуктов питания. В 1981 году была принята "Продовольственная программа на период до 1990 года и меры по ее реализации", которая так и осталась на бумаге, споткнувшись об "овраги" несовершенства аграрной политики.
 
В 1984 году мелитопольцы праздновали 200-летие образования родного города. В канун юбилея рабочие и служащие встали на трудовую вахту "200-летию Мелитополя - 20 ударных недель". 24 сентября 1984 года за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, их активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со времени основания город Мелитополь был награжден орденом "Знак Почета".
1986 год стал одним из самых трагических в истории Украины. 26 апреля на Чернобыльской АЭС взорвался один из энергоблоков... Все граждане Украины восприняли трагедию как личное горе. В 1986-1990 гг. сотни рабочих и ИТР Мелитополя изъявили желание участвовать в ликвидации последствий трагедии. В 1986-1987 гг. в селах Праве Жовтня и Сулимовке Яготинского района Киевской области мелитопольцами было построено 42 жилых индивидуальных дома.
 
Необратимый удар по тоталитарному режиму и всей социалистической системе под давлением демократических сил нанесла XIX партконференция КПСС (июнь-июль 1988 г.), признавшая как неизбежную необходимость демократизацию общества и парламентаризацию в руководстве страной. Но проходило время, а все оставалось на своих местах.
Народные массы, видя нерешительность партийных "вождей", которые сами оказались в политическом тупике, по-своему ускоряли преобразования. Большую роль в пропаганде демократических идей сыграла республиканская, областная и местная пресса.
Политклубы, организованные партийными комитетами на предприятиях и учреждениях, превращались в острые дискуссионные центры, где люди обсуждали многие вопросы политической и экономической жизни страны. Началась "народная демократия".
Политическая ситуация в Мелитополе, как и в стране, накалялась. Демократические процессы охватывали различные сферы политической и экономической жизни города. Случайно ли, закономерно ли, ухудшалось качество жизни. Возле магазинов появились многочисленные очереди за хлебом, мясом, маслом.
В 1988 году в городе, как и во всей Украине, вводится талонная система для отоваривания людей необходимыми продуктами питания и промышленными товарами. Рабочие и служащие, пенсионеры и молодежь все чаще стали задумываться над своим будущим...
В этих тяжелых условиях предприимчивые граждане Мелитополя начали заниматься "челночной коммерцией". В Польшу, Румынию, Югославию, Китай "потекли" из магазинов через руки "новоявленных торговцев-бизнесменов" промышленные товары и продукты питания. Торговые прилавки становились пустыми, еще больше осложняя экономическую ситуацию в городе. Рост цен, который московское правительство объясняло как "стабилизацию", все более усложнял ситуацию. Жить становилось все труднее...
30 апреля 1991 года рабочие и ИТР завода им. 30 лет ВЛКСМ (ныне ОАО "Рефма") обратились к трудящимся города с заявлением:
 
Мы, трудящиеся завода... собравшиеся на конференцию трудового коллектива, отмечаем, что проводимые правительством мероприятия по стабилизации экономики ложатся тяжким бременем на плечи трудящихся, а результата никакого не дают. Административное повышение не стимулирует производителя, т. к. разница между оптовыми и розничными ценами опять уходит в центр и там распределяется.
 
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-nezavisimoj-ukraine-s-1991/provozglashenie-nezavisimosti-ukrainy-politicheskie-partii-i-obshchestvennye-organizatsii 
Провозглашение независимости Украины. Политические партии и общественные организации
Источник: Михайлов Б. Д. К новым реформам // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
В начале 1991 года в городе начался сбор подписей за проведение Всеукраинского референдума о провозглашении самостоятельности Украины. Первым этапом в завоевании независимости страны стало 14 июля 1991 года, когда Верховный Совет Украины проголосовал за самостоятельность нашего государства.
Демократические преобразования в Украине ускорила сама Москва. 19 августа 1991 года в стране произошел государственный переворот, организованный так называемым ГКЧП. Граждане Мелитополя вновь неоднозначно отнеслись к событиям - одни радовались попытке возврата тоталитаризма; другие продолжали отстаивать демократические преобразования.
24 августа в Киеве на чрезвычайном заседании Верховного Совета УССР был принят "Акт о независимости демократической Украины". 26 августа местная "Просвіта" обратилась к жителям города с призывом:
 
Шановні мелітопольці і жителі району! 24 серпня 1991 року Верховна Рада України прийняла історичне рішення - Акт про незалежність України. У нас з"явився шанс зробити нашу Украшу квітучою, зробити все, щоб народ був господарем на своїй землі. Від нас, тільки від нас залежить майбутнє нашої Вітчизни, і ми повинні набратися відповідальності за долю нашого народу. У цей час ми звертаємося до Вас, шановні співвітчизники, підтримати рішення Верховної Ради України і проголосувати на Всеукраїнському референдумі 1 грудня 1991 року за незалежність України.
 
Кризис партийных "верхов" полностью дискредитировал КПСС. Трудящимся страны стало ясно, что государственная власть должна быть сосредоточена в советах народных депутатов.
25 августа 1991 года Мелитопольский исполком городского совета народных депутатов, руководствуясь постановлением Президиума Верховного Совета Украины "О собственности компартии Украины, КПСС на территории Украины", принимает решение о ликвидации горкома КП Украины.
 
В городе власть полностью сосредоточилась в руках совета народных депутатов. Первым председателем исполкома стал А. И. Мангул. Жизнь города со своими житейскими проблемами начала входить в нормальное русло.
12 ноября 1991 года над зданием горисполкома взвился национальный желто-синий флаг. В обращении исполкома городского совета народных депутатов к гражданам города говорилось:
 
Мы верим, что наш работоспособный и мудрый народ Украины, к которому принадлежат не только украинцы, а и русские, болгары, венгры, евреи, белорусы, молдаване, крымские татары, армяне, румыны, гагаузы, греки - все национальные группы нашей земли, - сможет правильно и осторожно распорядиться своими большими экономическими ресурсами для достижения своего высокого благосостояния и свободной жизни.
 
1 декабря 1991 года мелитопольцы пришли к избирательным урнам. Из 90 268 граждан, имеющих право голоса, 79 524 мелитопольца проголосовали за Акт провозглашения независимости Украины (в данной главе использованы материалы исполкомов Мелитопольских городского и районного Советов).
Значительный вклад в демократизацию общества внесли "старые" и "новые" политические партии и общественные организации. Возникнув в конце 80-х - начале 90-х годов, они представляли заметную силу воздействия на умы и сознание мелитопольцев. Сегодня в городе функционируют 18 партий и объединений: Коммунистическая партия Украины, Социал-демократический союз, "Реформы и порядок", Народно-демократическая, Национально-демократическая, Либеральная, Всеукраинское объединение "Громада", Социалистическая, Демократическая, Коммунистов (большевиков) Украины, Демократический союз, Селянская, ячейка партии "Реабилитация тяжелобольных", Всеукраинское объединение "Батьківщина", партия Зелёных, Организация прав защиты потребителей и более 50 общественных организаций: "Просвіта", Союз коммунистов Украины и т. д. Общее количество членов в партийно-общественных организациях составляет около 4 тыс. человек.
http://vmelitopole.ru/knigi/sovetskie-knigi/zaporozhskaya-oblast-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-sbornik-dokumentov 
Запорожская область в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов
 
Запорожье, Запорожское книжно-газетное издательство, 1959 год.
Редакционная коллегия и составители: Воробьев И. Ф. (редактор), Чебаненко П. К., Щербак И. Д., Кривчик П. Т., Царанова Т. А.
Сборник документов, касающихся истории нашего края в период Великой Отечественной войны. Здесь представлены только те документы, которые касаются непосредственно Мелитополя.
•	Первые дни Великой Отечественной войны и эвакуация
•	Мелитополь в период оккупации
•	Освобождение Мелитопольщины
•	Восстановление Мелитополя после войны
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-poslevoennye-gody-1943-1991/vosstanovlenie-melitopolya-posle-vojny-dokumenty 
Восстановление Мелитополя после войны: документы
Источник: Запорожская область в годы великой отечественной войны. Сборник документов - Запорожье : Запорожское книжно-газетное издательство, 1959.
Постановление бюро Запорожского обкома КП(б)У и исполкома областного совета депутатов трудящихся о мероприятиях по восстановлению города Мелитополя в 1944 году
27 апреля 1944 г.
В целях быстрого и максимального разворота работ по восстановлению города Мелитополя в 1944 г. и улучшения коммунально-бытового обслуживания трудящихся города исполком облсовета депутатов трудящихся и бюро обкома КП(б)У постановляют:
1.	По восстановлению жилфонда:
o	Обязать исполком Мелитопольского городского Совета депутатов трудящихся и бюро горкома КП(б)У:
	восстановить в 1944 г. не менее 3300 квадратных метров жилой площади коммунального жилфонда;
	восстановить, оборудовать и сдать в эксплуатацию не позже 1 августа 1944 г. гостиницу "Ленинградская" на 45 мест;
	отвести организациям и учреждениям, временно размещенным в жилых домах, здания для восстановления в 1944 - 1945 гг. под конторские помещения с последующим освобождением жилых домов для использования их по прямому назначению;
	оказать всемерное содействие индивидуальным застройщикам (стройматериалами, банковским кредитованием и т. п.) в восстановлении и новом строительстве жилых домов, передавая им для этой цели в собственность небольшие разрушенные национализированные и бесхозные здания с оплатой по установленной стоимости принимаемой части зданий;
	проверить во 2-3 кварталах текущего года состояние центрального отопления, сантехнического оборудования, противопожарных мероприятий в жилых домах города и обеспечить должную подготовку их к зимнему сезону 1944 - 1945 гг.
o	Обязать директоров нижепоименованных предприятий восстановить в 1944 году принадлежащий и передаваемый заводам жилой фонд площадью 13600 кв. м., в том числе: завод им. Воровского - 4000 кв. м., завод им. Микояна - 2500 кв. м., завод им. ОГПУ - 1100 кв. м., НЖЧ-8, Сталинской ж. д. - 6000 кв. м.
2.	По коммунальным предприятиям:
o	Обязать директора Мелитопольской ЦЭС укомплектовать и сдать в эксплуатацию до 15 мая с. г. дизель-генератор мощностью 400 квт.
o	Просить Народного Комиссара минометного вооружения:
	принять меры для скорейшего восстановления Мелитопольской электростанции в соответствий с постановлением ГОКО Љ 5637 от 16 апреля 1944 года;
	обязать органы снабжения занарядить на 2 квартал - 200 тонн нефти, 12 тонн моторного масла, 900 кг компрессорного масла и недостающие детали и запчасти к дизелю и паротурбине электросети города Мелитополя.
o	Обязать директора горэлектросети:
	восстановить в 1944 году 20 км низковольтной сети и 6 разрушенных трансформаторных киосков;
	в течение 2 квартала проверить состояние всей наружной и домовой электросети и обеспечить необходимый ремонт ее;
	взять на учет электросчетчики и организовать проверку и ремонт их.
o	Подтвердить решение исполкома Мелитопольского горсовета депутатов трудящихся Љ 103 от 10 марта 1944 года о деловом участии предприятий союзно-республиканской подчиненности в восстановлении водонапорной башни городского водопровода в нижеследующих суммах:
	завод им. Воровского - 150 тыс. рублей,
	завод им. Микояна - 150 тыс. рублей,
	завод "ОГПУ" - 100 тыс. рублей,
	завод насосокомпрессорный - 1500 тысяч рублей,
	завод консервный НКПП СССР - 150 тысяч рублей,
	мясокомбинат - 100 тысяч рублей.
	Итого: 800 тысяч рублей.
Предложить директорам заводов им. Воровского, им. Микояна, им. ОГПУ, насосокомпрессорного, консервного и мясокомбината исходатайствовать в своих наркоматах необходимые ассигнования на восстановление водонапорной башни во 2-3 кварталах 1944 года.
o	Обязать исполком горсовета депутатов трудящихся:
	до 1 октября 1944 г. выполнить запланированные восстановительные и ремонтные работы по городскому водопроводу в объеме 225 тысяч рублей, в том числе восстановление артезианской скважины Љ 5, 5 водосборных баков, 32 водоразборных колонки;
	по получении электроэнергии довести мощность горводо-провода до 3000 кубометров воды в сутки;
	в месячный срок установить охранные зоны возле артезианских скважин, насосной станции и водонапорной башни;
	произвести в 1 полугодии 1944 г. капитально-восстановительный ремонт коммунальной бани и пропускника общей мощностью на 120 человеко-часов;
	довести в 1944 году коммунальный санитарно-ассенизационный обоз до 8 парных конебочек, 6 мусорных бричек;
	обязать руководителей крупных предприятий и хозорганизаций города и ж.-д. станции Мелитополь обзавестись собственными санитарно-ассенизационнымк транспортными средствами в размерах, необходимых для полного самообслуживания, а также немедленно возобновить работу всех имеющихся на предприятиях бань и душевых;
	оборудовать и открыть в 3 квартале не менее 2 коммунальных парикмахерских на 12-15 кресел.
3.	По благоустройству города обязать исполком Мелитопольского горсовета депутатов трудящихся и бюро горкома КП(б)У:
o	произвести в 1944 году ямочный ремонт мостовых города на площади 4000 кв. метров, тротуаров - 6000 кв. метров и грунтовых дорог - 10000 кв. метров, отремонтировать 7 проездных и 3 переходных моста, очистить 2750 метров водосточных канав;
o	в течение 2 квартала привести в благоустроенное состояние парк, скверы и бульвары города с восстановлением в них изгородей, бассейна, музыкальной эстрады, скамей, теплиц, цветников, газонов и т. п.; обеспечить необходимый уход за пионерским парком и городским садом; произвести в 1944 г. посадку деревьев количестве 17000 штук и кустарников в количестве 5000 штук;
o	в двухмесячный срок установить указатели улиц города, номеров домов, жильцов по домовладениям, дорожные знаки по регулированию движения, вывески предприятий, учреждений, магазинов и т. д.;
o	до 1 июня ликвидировать свалки в неустановленных местах, отремонтировать городские уборные общего пользования, очистить водосточные кюветы, привести в должное санитарное состояние площади, улицы, территории предприятий и домовладений в городе;
o	в 2-недельный срок разработать и в дальнейшем полностью осуществить план малобонификационных работ в городе, предусматривающий в частности ликвидацию заболоченных мест в низменной части города (засыпку, простейший дренаж), очистку пруда в городском саду, Кизиярской и Песчанской балок и т. п.;
o	в течение 1944 года восстановить дамбы и шлюзные затворы на реке Молочной;
o	до 1 июля 1944 года произвести закладку проемов в подлежащих восстановлению зданиях кирпичом на глиняном растворе с побелкой в надлежащих случаях этих зданий с фасадной стороны;
o	в течение 2-3 кварталов т. г. полностью разобрать все разрушенные и не подлежащие восстановлению здания и сооружения, проведя в первую очередь разработку и расчистку в центральной части города;
o	в месячный срок привести в благоустроенное состояние все кладбища и братские могилы в городе;
o	полностью укомплектовать, в соответствии с установленными нормами, штаты дворников в коммунальных, ведомственных и частных домовладениях и обеспечить дворников всем необходимым для работы инвентарем и инструментом.
4.	По социально-культурному строительству:
o	Обязать исполком Мелитопольского городского Совета депутатов трудящихся и горком КП(б)У:
	восстановить в 1944 году здания 2 средних школ ЉЉ 11 и 13 и капитально отремонтировать здания 1, 3, 4 и 12 средних школ;
	оказать всемерное содействие директорам МИИМСХ, пединститута и фельдшерско-акушерской школы в выполнении ремонтно-восстановительных работ.
o	Восстановить в 1944 году:
	4 детских сада гороно на 475 мест, с участием в оборудовании их промышленных предприятий города заводов: им. Воровского, им. ОГПУ, АТРЗ и других;
	6 детсадов промпредприятий заводов: им. Воровского, им. ОГПУ, насосокомпрессорного, им. Микояна, консервного, ж.-д. станции Мелитополь;
	городскую библиотеку во временном помещении, городской музей и Дворец пионеров;
	кинотеатр "Красный факел";
	городской и ж.-д. парки культуры и отдыха;
	городские больницы на 375 коек, поликлинику, 8 здравпунктов на предприятиях, туб- и вендиспансеры, детский тубсанаторий на 50 коек, детполиклинику, детконсультацию, молочную кухню, 5 детяслей на 250 мест, дом грудного ребенка на 60 детей, санитарно-эпидемиологическую и малярийную станции.
o	Обязать начальника облуправления связи в течение 1944 года:
	довести коммутаторную емкость Мелитопольской городской телефонной станции до 300 номеров;
	открыть в городе 4 почтовых отделения и установить не менее 30 почтовых ящиков;
	увеличить мощность радиотрансляционного узла до 1200 ватт, количество радиоточек - до 4000, уличных динамиков - до 7;
	установить не менее 5 газетных витрин "Союзпечати".
5.	По промышленности и торговле:
o	Обязать исполком Мелитопольского горсовета депутатов трудящихся и бюро горкома КП(б)У обеспечить своевременное восстановление и ввод в эксплуатацию промышленных предприятий города в соответствии с утвержденными планами и в частности:
	восстановить с пуском в 3 квартале вальцевую мельницу облмельтреста производительностью 35 тонн в сутки и довести суточную мощность мельзавода Главмуки к 1 октября 1944 года до 100 тонн;
	построить новый хлебозавод Главхлеба мощностью 25 тонн в сутки, с пуском его в сентябре 1944 года;
	восстановить в системе местной и кооперативной промышленности производство безалкогольных напитков, кондитерские, мороженого, переработку плодов и овощей, маслобойное, игрушечное, бытового ремонта и т. д.
o	Обязать исполком горсовета депутатов трудящихся и бюро горкома КП(б)У:
	установить контроль за своевременным выполнением торгующими организациями города Мелитополя утвержденных планов капитальных работ по восстановлению магазинов, складов, баз, столовых, подсобных хозяйств и предприятий, рыболовных промыслов и т. п.;
	довести в 1944 году торговую сеть города не менее, чем до 40 продуктовых, 10 овощных, 10 промтоварных магазинов, 40 киосков и ларьков;
	в месячный срок упорядочить территорию городских рынков, отремонтировать киоски, ларьки и столы, организовать надлежащий санветнадзор за качеством пищевых продуктов;
	до 1 сентября 1944 г. произвести капитально-восстановительный ремонт торговых корпусов на центральном рынке, изыскав на месте необходимые для этой цели материалы и средства.
6.	Организационные мероприятия:
o	Утвердить ассигнования на первоочередные восстановительные мероприятия в 1944 году по хозяйству местной подчиненности города Мелитополя в сумме 3097 тысяч рублей, в том числе: на жилищное строительство -675 тысяч рублей, на коммунальное хозяйство и благоустройство - 960 тысяч рублей, на социально-культурное строительство - 529 тысяч рублей, на строительство лечучреждений - 352 тысячи рублей, на торговое строительство - 581 тысячу рублей.
o	Обязать начальника ОСМЧ-317:
	ускорить осуществление организационных мероприятий по укреплению Мелитопольского ОСМУ-2, наделению его оборотными средствами и производственными фондами;
	в месячный срок довести количество рабочих ОСМУ-2 до запланированных 400 человек;
	создать при ОСМУ-2 мощное проектно-сметное бюро с привлечением к участию в работе в нем имеющихся на месте специалистов по строительству.
o	Выделить в распоряжение Мелитопольского горисполкома лесосечный фонд в размере 5000 кубометров. Предложить горисполкому в срочном порядке организовать заготовку и вывозку в город Мелитополь лесоматериалов.
o	Просить Народного Комиссара коммунального хозяйства УССР принять срочные меры для изучения специалистами причины подъема уровня грунтовых вод и заболоченности старой части города Мелитополя и разработки плана мероприятий по борьбе с указанным стихийным бедствием.
o	Обязать исполком Мелитопольского горсовета депутатов трудящихся запретить производить какие бы то ни было строительные и восстановительные работы в низменной части города с высоким уровнем стояния грунтовых вод без особого, в каждой отдельном случае, разрешения исполкома горсовета.
o	Обязать председателя облпромсовета и председателя облорностроипромсоюза обеспечить нормальную работу промартели "Известь" в Мелитопольском районе во избежание срыва строительно-восстановительных работ в городе Мелитополе и ближайших районах в связи с отсутствием извести.
o	Предложить заведующему облздравотделом принять срочные профилактические меры по борьбе с малярией в городе Мелитополе, в первую очередь, путем возобновления регулярного авиаопыления поймы р. Молочной.
o	Обязать исполком горсовета и бюро горкома КП(б)У:
	организовать массовое добровольное участие населения города Мелитополя в работах по восстановлению коммунально-жилищного хозяйства и по благоустройству города. Широко развернуть социалистическое соревнование между коллективами трудящихся предприятий, учреждений, домоуправлении, а также среди домохозяек на быстрейшее восстановление родного города;
	закрепить за коллективами предприятий и учреждений отдельные участки и объекты восстановительных работ с установлением сроков-графиков выполнения их;
	организовать обучение жителей города Мелитополя простейшим строительным работам, с целью самообслуживания населения в ремонте жилищ и привлечения его к более квалифицированным работам по восстановлению хозяйства города;
	настоящее постановление обсудить на собраниях партийного актива города и на собраниях трудящихся.
o	Бюро обкома КП(б)У и исполком областного Совета депутатов трудящихся, подчеркивая исключительную важность своевременного выполнения намеченных на 1944 г. мероприятий по восстановлению города Мелитополя и улучшения бытовых условий трудящихся, выражают уверенность, что партийная и комсомольская организации города, а также депутаты горсовета и советский актив, став во главе этой большой работы, обеспечат участие всего населения в скорейшей ликвидации последствий немецко-фашистской оккупации в городе Мелитополе.
Партархив Запорожского обкома КП Украины, ф. 102, д. 325, лл. 2-8. Подлинник.
________________________________________
Из резолюции 3 Мелитопольской городской комсомольской конференции о деятельности городской комсомольской организации города
24 февраля 1945 г.
Городская комсомольская конференция отмечает, что со времени освобождения города от немецких захватчиков комсомольская организация под руководством партийных организаций проделала значительную работу...
В последнее время в городе восстановлено и создано 74 первичных комсомольских организаций, в которых на учете состоит 2138 человек членов ВЛКСМ. За отчетный период в комсомол принято 1510 человек передовой молодежи промышленности и транспорта, учебных заведении и учреждений.
Комсомольцы принимали активное участие в восстановлении разрушенных предприятий и учебных заведений, отработав в неурочное время десятки тысяч человеко-часов. Особо отличились комсомольские организации: вагонного участка, завода им. Воровского, станции, медшколы, 4 СШ и 89 СШ, РУ Љ 3 и РУ Љ 4. В результате самоотверженной работы молодежи со всем коллективом узла, школьников с учителями к 7 ноября 1943 г. железнодорожный путь уже был восстановлен и в 7 школах начались занятия. Хорошо работают комсомольско-молодежные бригады, которых в городе 77 (из них 6 фронтовых), значительно перевыполняя производственные показатели и показывая молодежи, не состоящей в бригадах, образцы героической работы. Так, фронтовая бригада им. Зои Космодемьянской Вали Коротун (консервный завод) ежемесячно выполняет 2-3 нормы.
За январь бригада выполнила норму на 267 процентов, получив переходящее Красное знамя ГК ЛКСМУ и премию дирекции завода. Комсомольский фронтовой паровоз 733-22 им. Александра Перепелицы машинистов Пехоты М. и Михалева В. все время держит первенство по депо и дороге, значительно перекрывая производственные измерители. Паровоз за январь месяц занял 1 место по депо и 3 по Сталинской дороге, получив звание "Лучший паровоз Сталинской". Не плохо работают молодежные бригады насосо-компрессорного завода, им. Воровского, вагонного участка.
Городским комитетом комсомола проведена значительная политвоспитательная и культурно-массовая работа среди молодежи. В частности, часто организовывались встречи с Героями Советского Союза (только в городском масштабе прошло 11 встреч), с участниками Отечественной войны. Проведено 16 городских вечеров с докладами и художественными выступлениями, в комсомольских организациях прочитано 628 докладов, создан городской комсомольский лекторий и молодежные радиопередачи по субботам. Комсомольцы и молодежь приняли активное участие в сборе средств на эскадрилью самолетов им. Героя Советского Союза Григория Нестеренко, собрав 700 тысяч рублей, в сборе продуктов питания, одежды и денег для детей-сирот и детей фронтовиков, собрав 355 тысяч рублей денег, за что от тов. Сталина получена телеграмма с приветствием и благодарностью Красной Армии и 3 премия ЦК ЛКСМУ. Из собранных средств около 200 тысяч отпущено исключительно для приобретения бесплатных путевок в санатории, пионерские лагери детям фронтовиков и детям-сиротам.
Значительно улучшена работа школьных комсомольских организаций и пионерских дружин, комсомольцы принимают более активное участие в оказании помощи директору школы и учителям в улучшении учебно-воспитательной работы среди учащихся. В школах города создано 9 ученических и 4 учительских комсомольских организации, 10 пионерских дружин с количеством пионеров 2420 человек, во все школы подобраны освобожденные старшие пионервожатые, а в отряды - отрядные вожатые.
Школьники города на уборке урожая летом 1944 г. выработали около 17 тысяч трудодней и собрали 113 тысяч рублей денег на эскадрилью самолетов им. Григория Нестеренко. Комсомольцы и пионеры много теплоты и заботы проявили о раненых бойцах и офицерах Красной Армии, в оказании помощи воинским частям, собрав более 20 тысяч подарков, около 8 тысяч книг художественной литературы, 5 тысяч различной посуды, дав более 2 тысяч концертов художественной самодеятельности. Особенно хорошо отличились 89 СШ, 3 СШ, хлебозавод, горпромкомбинат, театр имени Шевченко, 10 СШ и др.
Партархив Запорожского обкома КП Украины, ф. 243, д. 255. л. 13. Подлинник.
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-nezavisimoj-ukraine-s-1991/dom-kuptsa-khristova-passazh 
Дом купца Христова ("Пассаж")
Источник: Исмаилов В. От короны до трезубца. - Мелитополь : Издательский дом Мелитопольской городской типографии, 2006.
Дома на Межевой улице (проспект Богдана Хмельницкого) изначально строились по обе стороны улицы, многих уже нет.
 
Проспект Богдана Хмельницкого
 
Проспект Богдана Хмельницкого
 
Проспект Богдана Хмельницкого
Разговор пойдет об одном из тех, что сохранился - дом Христова.
 
Торговый центр "Пассаж"
Прежде, чем начать разговор о здании торгового дома "Пассаж", окунемся в историю этого строения.
 
Проспект Богдана Хмельницкого
Дом был построен в конце XIX века купцом Христовым, по национальности болгарином.
 
Торговый центр "Пассаж"
К сожалению, о купце Христове информация не сохранилась, но мне удалось встретиться с внучкой человека, который в 1915 году купил это строение.
 
Ольга Костева
Предлагаю знакомство с Ольгой Яковлевной Костевой, 1914 года рождения, учительницей математики средних школ Мелитополя.
 
Ольга Костева
Костева О. Я.: "Этот дом был приобретен моим дедом, зажиточным крестьянином села Дмитриевки Акимовского района Афанасием Ивановичем в 1915 году. Приобрел он этот дом, потому что семья была большая, детей много, и, помимо необходимости проживания, нужны были условия для обучения.
В этом доме поселилась семья моего отца, а мои братья и сестры учились в гимназии.
 
Торговый центр "Пассаж"
Дом был двухэтажный и разделен на две части. В одной части второго этажа жила наша семья, вторая сдавалась внаем семье адвоката (имя, фамилию не помню).
На первом этаже размещались учреждения. Прожили мы в этом доме по 1919 год, когда он был национализирован. После экспроприации были вынуждены выехать из города, и, когда в 1925 году вернулись в город, в нашем доме размещалась 5-7-летняя трудовая школа. С 1945 года в этом здании располагалась 6-я средняя женская школа."
 
Торговый центр "Пассаж"
После такого обстоятельного экскурса мне мало что остается добавить, разве только то, что в помещении дома Христова-Костева средняя школа Љ 6 находилась по 1965 год, после чего ее переводят в помещение на улице Воровского. А прежнее помещение передается под начальные классы средней школы Љ 5, где она и находилась до тех пор, пока у здания не появился новый собственник, но об этом он расскажет сам.
 
Торговый центр "Пассаж"
 
Торговый центр "Пассаж"
Мы находимся в гостях у депутата горсовета, предпринимателя Меметова Хасима Шовкетовича.
 
Хасим Меметов
Меметов Х. Ш.: "Я стоял у истоков кооперативного движения в городе Мелитополе. В настоящее время являюсь учредителем ООО "Торговый дом". Магазин "Пассаж" - одно из подразделений "Торгового дома". Оглянувшись назад, можно вспомнить, что "Пассаж" начинался с небольшого киоска, который стоял между школой и магазином "Прогресс". Этот ларек принадлежал гастроному, находящемуся по улице Свердлова, и, после длительных переговоров, мне удалось его купить. Позже на его месте было спроектировано строительство комплекса развлечений "Белый рояль". В дальнейшем возникли трения с руководством школы, потому что возникло несовместимое соседство школы и ресторана.
 
Торговый центр "Пассаж"
Мы начали переговоры на всех городских уровнях, вплоть до мэра Мелитополя Мангула Анатолия Ильича. Его условия были однозначны: построить или переоборудовать под школу новое здание. Так и было сделано: детский садик, который находился по улице Бейбулатова, был передан школе Љ 5 и мы провели полную его реконструкцию. Позже туда и перевели учащихся школы Љ 5. Провидению было угодно, чтобы все строительные работы и переселение школы свершились вовремя, потому что сразу после переселения половина второго этажа вместе с перекрытием рухнула вниз. Как позже выяснилось, здание находилось в крайне аварийном состоянии. Вот вкратце и вся история.
 
Торговый центр "Пассаж"
 
Торговый центр "Пассаж"
Говоря о здании, могу констатировать, что дом Костева - одно из самых ранних строений города Мелитополя. Поэтому перед собой и подчиненными я поставил первостепенную задачу - сохранить внешний вид. Для этого пришлось немало потрудиться. Были специально приглашены профессионалы, и мы приступили к разборке. Все элементы, представляющие историческую и художественную ценность, аккуратно снимались и сохранялись.
 
Площадь Победы
Пример - балясины. Старые сохранялись, недостающие отливались по специально снятым формам. В этом плане мы пошли по пути англичан, которые берут старые здания, сохраняют внешний вид, и, используя новейшие технологии, реконструируют внутри, учитывая стилистику заданного исторического периода."
 
Торговый центр "Пассаж"
За годы советской власти, особенно последние десятилетия, город потерял до 12 зданий, составляющих историческую ценность: 4 здания на месте ЦУМа, здание по улице Свердлова, кинотеатр "30 лет ВЛКСМ", здание не месте кафе "Солнышко", здание библиотеки на улице Свердлова и другие. Дом купца Христова удалось не только спасти, но и привести в радующее глаз состояние.
 
Проспект Богдана Хмельницкого
 
Старый Мелитополь
 
Старый Мелитополь
Я не буду петь дифирамбы Хасиму Шовкетовичу, рассказывая о том, сколько благих дел он сделал. Я хочу рассказать только об одном эпизоде. День памяти Владимира Высоцкого и деятелей искусств города, ушедших из жизни.
 
Центральный универмаг Мелитополя
 
Проспект Богдана Хмельницкого
Резник В. И.: "Проект "День памяти" Владимира Высоцкого и работников искусств города, ушедших из жизни, но прославивших наш город за его пределами, был придуман и разработан Виктором Исмаиловым в 2002 году. Проект поддержали энтузиасты: Василий Стоянчев, Валерий Ковалев, Василий Прусс. Позже к проекту примкнули: авторы-исполнители во главе с Виталием Лиходедом, художники во главе с Виленом Усиковым и другие исполнители. Проект был апробирован 25 июля 2002 года на летней площадке парка им. Горького. В 2003 году городской голова Василий Ефименко дал добро на перекрытие проспекта Богдана Хмельницкого, и, после создания оргкомитета по подготовке и проведению "Дня памяти", постепенно проект начал приобретать статус общегородского, а местом постоянного проведения стала площадка перед фасадом магазина "Пассаж" у первого в СНГ памятника Владимиру Высоцкому. За 4 года (по 2005-й) мероприятие имело разные названия и проводилось каждый раз по новому сценарию: "Мы памятью твоей живы", "Жизнь - это миг", "Звездная дорога", "Своя вершина". С каждым годом придумывались все новые "находки", участвовали новые исполнители. Стали приезжать иногородние участники из городов: Одесса, Васильевка, Киев, Харьков и даже Зиновий Шершер из Америки.
 
День памяти Владимира Высоцкого. Мелитополь, 2003 г.
 
День памяти Владимира Высоцкого. Мелитополь, 2003 г.
Хасим Меметов сразу принял предложение проведения "Дня памяти", а также сценарий и ход. Больше того, стал постоянным и генеральным спонсором проекта. Неизменный ведущий, автор сценария и режиссер, Виктор Исмаилов, от лица художественного совета настаивает на заложении в городе Мелитополе мемориала "Аллея Памяти"."
 
Магазин "Подарки"
P. S. Хасим Меметов умер 25 января 2013 года на 54-м году жизни.
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-nezavisimoj-ukraine-s-1991/melitopolskie-smi-v-gody-nezavisimosti 
Мелитопольские СМИ в годы Независимости
По материалам книги: Кумок В. Н., Воловник С. В. "Евреи Мелитополя", том 1. - Мелитополь : Издательский дом МГТ, 2012.
В советское время время единственным СМИ Мелитополя (если не считать многотиражные ведомственные издания) была газета "Серп и молот". До 1963 г. она называлась "Радянський степ", а с 1992 г. - "Новый день". В условиях тоталитарной системы все СМИ были рупором официальной идеологии, и материалы в них тщательно цензурировались. Эта ситуация пошатнулась в конце 1980-х годов, когда началась демократизация общества.
По всей стране начали появляться новые источники информации. Прогресс не обошел стороной и Мелитополь, где возникла местная студия телевидения.
Среди ее руководителей был Александр Феликсович Колчинский. Ранее он работал слесарем, музыкальным преподаватем и фотографом, занимался в фото- и киностудиях Ленинграда, проработал 4 года на мелитопольской любительской киностудии, организованной в 1977 году, затем создал киностудию на заводе тракторных гидроагрегатов.
 
Александр Колчинский. 2006 г.Знаю его лично, готов был поддержать нашу книгу в память Вере Кулешову, которую знал. 
В 1989 году Колчинский узнал, что в Мелитополе собираются создать телестудию. Заручившись поддержкой властей и объединившись с несколькими энтузиастами, он закупил минимум техники и оборудовал помещение в одном из зданий городской типографии. Для первого выпуска новостей отсняли несколько сюжетов, при чем один из них снимал владелец единственной в городе видеокамеры Михаил Прайс. Монтировать видеофрагменты в цельную передачу предстояло лично Колчинскому. Вот как он про это вспоминает:
 
Я пришел в салон видеопроката с двумя кассетами. Впервые в жизни увидел видеомагнитофон. А на нем предстояло работать! Начал монтаж в 5 часов вечера и просидел всю ночь. К 5:45 мы слепили "первый блин". В 6:00, 14 августа (1989 года), программа вышла в эфир. Мы пустили ее на канале УТ-1, который начинал вещать с 9 утра. Так и пошло. С 6 до 9 утра мы транслировали на канале УТ-1 свои передачи. Мы были в восторге!
Через месяц мелитопольский корреспондент "Запорожской правды" написал заметку: так, мол, и так, пока УТ-1 отдыхает, мелитопольские энтузиасты наладили свои передачи, такие молодцы... Председатель областного комитета по радиовещанию и телевидению пришел в ярость. "Я вас посажу! - грозился он. - Это все равно как машина стоит без хозяина, и вы взяли ее на время покататься."
Конечно, после этого мы подали все нужные документы, но их, видимо, в отместку, полгода не подписывали. Только когда председатель горисполкома подключил обком партии... 10 марта 1990 года вышла в эфир первая официальная передача мелитопольского телевидения.
Редактором нашей студии "Тонис был владелец видеосалона (Юрий Лейбович Позиков, ныне живущий в Германии). Он давал для показа фильмы, все остальное лежало на мне. Это были годы перестройки. У нас был "Свободный микрофон", мы делали очень смелые передачи, короче, распоясались - и нас закрыли. Власти открыли другую, свою телестудию. А мы при поддержке райисполкома в 1992 году создали свою - "АТВ". Я тянул на ней огромный кусок работы: снимал в качестве оператора, режиссировал. Когда открылась "МВ"-студия, ушел туда. После ее закрытия сменил несколько мест, бывал и без работы...
 
 
Юрий Позиков (справа) с сыном. 1999 г.
Автор и ведущая тех лет Светлана Миронова вспоминает:
 
Работа на телевидении того времени запомнилась теплой творческой атмосферой. Никто не ставил жестких рамок и форматов, поэтому все сотрудники могли проявлять себя, как личности. Коллектив напоминал большую дружную семью со своими радостями, горестями, проблемами и победами. Работали, не считаясь со временем. До сих пор все сотрудники сохраняют дружественные отношения друг с другом.
 
В конце 1980-х в Мелитополе появился "Союз содействия перестройке" (ССП) и городской дискуссионный политклуб, в совет которого входил тогда еще старший преподаватель МИМСХа, будущий генеральный директор "Мелитопольских ведомостей" Михаил Кумок.
1 октября 1989 года ССП провел общегородской митинг, на котором горожан проинформировали о создании "Народного руху України" и о его целях. На митинге выступали приверженцы не только умеренных, но и радикальных (как правых, так и и левых) взглядов. В этом же году была 110-я годовщина рождения Сталина, что стало дополнительной темой для дискуссий. На страницах едиественной городской газеты "Серп и молот" вышли статьи, посвященные этим событиям: "Мітинг, який навів на роздуми" (Михаил Кумок, Љ 166 от 18.10.1989), "Плюралізм так плюралізм" (С. Кузьменко, Љ 166 от 18.10.1989) и "Ще раз про Сталіна і про сталінізм" (Михаил Кумок, Љ 202 за 20.12.1989).
В это же время в Мелитополе возникло отделение общества "Мемориал", которое собирало информацию о репрессированных земляках и помогало их родственникам. Его сопредседателями были научный сотрудник краеведческого музея Валерий Тимофеев и преподаватель МГПИ Семен Воловник.
В сентябре 1990 года сессия Мелитопольского горсовета учредила газету "Мелитопольские известия". Первый номер вышел 20 октября. Это было первое в Мелитополе издание, не служившее рупором официальной власти, и второе по счету после "Нового дня". Ее соредакторами стали Геннадий Угаров и Михаил Кумок. С самого начала газета выражала устремления сторонников перестройки и гласности.
 
Михаил Кумок. 1990-е гг.(есть у меня в друзьях в фейсбуке и писал о нем в Википедии)
С 1992 года газета стала называться "Мелитопольские ведомости".
Воспоминания Михаила Кумока в одном из интервью:
Эта газета начиналась мной и Угаровым. Гена Угаров был вместе со мной и Олей Дан в газете "Мелитопольские" еще "известия". При чем реально он был скорее директором, а я был скорее редактором, потому что он решал оргвопросы, а я делал газету. Потом эта газета называлась "Мелитопольские ведомости". Переименовали, кстати, по его инициативе, так что "М. В." - это действительно совпадение, правда. Хотя мои родственники были и среди ее совладельцев, и среди совладельцев типографии.
В 1996 году, в разгар всеобщей приватизации, работники "МВ" за ваучеры выкупили свое издание и организовали ООО "Редакция "МВ"".
Газета наращивала объем и тираж, стала многоцветной, выходящей трижды в неделю, и выбилась в лидеры региональной прессы, приобрев читателей даже за пределами Мелитопольского района. Со временем "Мелитопольские ведомости" стали основной газетой в холдинге, которому по состоянию на 2012 год принадлежало 4 газеты, FM-радио, типографский комплекс "Издательский дом" и сеть киосков "Пресса".
В августе 1995 - июле 1996 года редакция "МВ" вместе с агентством "Сохнут-Украина" выпускала всеукраинскую еврейскую газету "Анахну" (первые номера выходили под названием "Алия").
Весной 2000 года редакция начала выпускать газету "Мы вместе" (редактор Ю. В. Куперман), освещавшую жизнь национальных меньшин Запорожской области. Она выходила нерегулярно, постоянно менялся объем (от 4 до 8 страниц), не все выпуски были цветными. Всего вышло 17 номеров. В ноябре 2002 года издание прекратило существавание по экономическим причинам.
 
Газета "Мы вместе". 2002 г.
В 1993-2000 годах "Мелитопольские ведомости" стабильно выделяли одну страницу под публикации про национальные меньшины Мелитопольщины: "Чешская страница", "Татарская страница", "Караимская страница" и т. д. В частности, вышла 31 "Еврейская страница", почти все они были подготовлены В. А. Заславским. В рубрике размещались хроники национальных общин, очерки про земляков, материалы по истории, реценты национальной кухни и т. д.
 
Еврейская страница в "Мелитопольских ведомостях". 1997 г.

http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-nezavisimoj-ukraine-s-1991/90-letnyaya-istoriya-gazety-novyj-den писал для них статьи и рассказы в 2007-2008. 
90-летняя история газеты "Новый день"
В 2013 году свой 90-летний юбилей отметила старейшая из ныне выпускающихся мелитопольских газет - "Новый день". Ранее она выходила под названиями "Думка", "Радянський степ", "Южная заря" и "Серп и молот".
Ниже приведена подборка исторических материалов из праздничного выпуска газеты. Публикуется с разрешения главного редактора Диляры Лутфиевны Кудусовой.
 
"Новый день" - коммунальное СМИ, учредителями которого являются Мелитопольский горсовет, Мелитопольский райсовет и коллектив редакции. "Новый день" много лет печатается на двух языках - украинском и русском. Украиноязычный читатель составляет почти половину всей аудитории издания и очень ценит решение редакции сохранять двуязычие.
В мае 1923 года "Советский путь" позвал мелитопольцев в удивительный мир по имени "газета". И вот ведет их уже 90 лет спустя через "Думку", "Радянський степ", "Южную зарю", "Серп и молот", "Новый день".
"Советский путь": 27 мая - 25 декабря 1923 г.
Ежедневная рабоче-крестьянская газета. Орган Мелитопольского окружкома, окрисполкома, окрпрофбюро.
Адрес: ул. Ленина, помещение окрисполкома.
Редакторы: Шахматов, И. Ткачук, Г. Лин, Дрелевский, Вилинов.
Уже в самом первом номере газеты "Советский путь" были определены главные цели и задачи редакции. При этом всячески подчеркивалась роль читателей в создании газеты:
Мы наши задачи, однако, осуществим лишь при непременном участии в нашей работе самих рабочих и незаможников, самих широких масс. Лишь при этом условии наша газета сумеет стать зеркалом самодеятельности местных трудовых масс и стать подлинно массовой газетой.
Наша газета начинает выходить в полосу яростных попыток мировой реакции обрушиться на революционный Союз Советов. ...Наша задача в эту пору стать выразительницей движения активных сил уголка Советской Республики. В общей работе все силы должны быть направлены на укрепление хозяйства нашего округа. И наша задача - стать центром в направлении этой работы в нашем Округе. Мы наши задачи, однако, осуществим лишь при непременном участии в нашей работе самих рабочих и незаможников, самих широких масс. ...В каждом предприятии, в каждом селе мы должны иметь корреспондента. ...Мы верим, что массы сплотятся с нами в единую силу - "шестую державу" - орган печати, который поможет нам разобраться в повседневной будничной и кропотливой работе.
"Наш главный корреспондент" - так в редакции всегда называли рабочих и крестьянских корреспондентов. Ведь именно они - люди от поля, от станка лучше знали, чем живет простой крестьянин или рабочий, какие проблемы его беспокоят, какие надежды согревают. Поэтому уже с первых дней существования газета ставит перед собой в качестве первоочередной задачи непременное привлечение к своей работе самих рабочих и незаможников, широкие массы.
"В каждом предприятии, в каждом селе мы должны иметь корреспондента", - говорится в передовой статье первого номера газеты "Советский путь".
Насколько это было актуально и как задание воплощалось в жизнь, можно увидеть на страницах газеты.
"Советский путь" в июне 1923 года сообщал, что в ближайшее время по всей Украине будет организован ряд особых курсов для подготовки рабкоров. Проводится работа по юнкорами.
Газета призывает: в каждом районе, в каждом селе и хуторе должен быть корреспондент, который постоянно писал бы в газету о жизни его местности. А вместе с тем и пропагандировал бы газету.
Каждый рабочий и сельский корреспондент должен привлечь для газеты не менее 10 новых подписчиков.
"Думка": январь 1924 г. - август 1925 г.
Ежедневный орган Мелитопольского окрпаркома, окрисполкома и окрпрофбюро.
Редакторы: И. Ткачук, Ровинский, и. о. редактора Дрейзеншток.
1 января 1924 г.:
"Думка" будет выражать все здравые указания-мнения трудящихся масс нашей Мелитопольщины в их упорной борьбе на хозяйственном и культурном фронте. "Думка" поможет трудящимся массам легче справляться с важнейшими задачами...
Объявление:
С июня месяца редакция газеты "Думка" приступает к выпуску еженедельного журнала приложением к газете. Журнал печатается в Москве. Подписка на журнал без газеты не принимается.
Объявляя подписку на 1925 год, редакция сообщает, что "Думка" имеет более 200 сельских корреспондентов во всех селах Мелитопольщины и 50 рабочих корреспондентов. Впервые по всем районам Мелитопольщины в плановом порядке проводятся районные совещания селькоров.
Селькор должен писать только на основании хорошо проверенных фактов. Никогда не руководствоваться одними лишь слухами.
Объявление:
Слушайте, граждане! Цены на хлеб будут снижены! В ближайшие дни не сегодня - завтра в Мелитополь прибудет 10000 пудов чистосортной муки. Мука предназначается для населения и будет продаваться по самым низким ценам.
5 мая - День партийно-советской прессы.
12 июля 1925 г. редакцией газеты "Думка" организуются при рабочем клубе одномесячные курсы рабочих корреспондентов.
"Проснись, селькор, хватит спать!" Ряды активистов прессы растут. Но все не так просто, ведь нередки случаи преследования рабкоров.
В газете появляется информация о том, что селькор и секретарь комсомольской ячейки в селе Миньского округа С. Королецкий избит кулаками до смерти.
В 1925 г. "Думка" сообщает об избиении мелитопольского селькора-обличителя Шурхая А. А. и его семьи за городом, в Кизияре.
В стране организован Железный фонд помощи пострадавшим рабселькорам.
Последний номер "Думки" - 28 августа 1925 года.
"Радянський степ": с 1925 г.
Орган Мелитопольского окружкома, окрисполкома и окрпрофбюро.
Редакторы: Зильбер Я., Севастьянов, Векслер.
Питай ради у газети, якщо маєш якусь справу! Газета завжди все тобі з"ясує і дасть пораду!
Развивается стенная пресса. Вокруг газеты объединились 814 рабселькоров.
С 1 октября 1925 г. решением Мелитопольского окружного исполнительного комитета было создано издательство "Радстеп" в составе: редакции окружной газеты, типографии (бывшей государственной) книжно-бумажного магазина и других вспомогательных предприятий. Существовало оно на хозяйственном расчете. На должность заведующего издательством и редактора "Радстеп" был утвержден тов. Севастьянов П. И., на его заместителя по издательству - тов. Иткес А. Л. Просуществовало издательство 2 года, и с 1 октября 1927 г. было ликвидировано путем выделения в самостоятельные хозяйственные организации газеты "Радянський степ" и типографии со вспомогательными производственными и торговыми предприятиями.
В 1934 году снова было создано издательство "Радянський степ".
При редакции оборудована радиостудия.
Городская власть принимает решение создать на базе существующего городского сада городской парк культуры и отдыха. Для строительства парка создан общественный комитет, в состав которого вошел и редактор газеты "Радянський степ" т. Векслер.
Павел Андреевич Цемашко, который стал рабкором еще в 1926 году и не изменял любимой газете на протяжении почти 60 лет, делегат окружного и всеукраинского слетов рабселькоров, писал, как трудно и рискованно было сотрудничать с газетой. Чтобы избежать преследований, под сообщениями свои фамилии не ставили. Поэтому и пестрят страницы первых газет такими псевдонимами: рабочий Эмбе, рабкор Шпилька, Як, селькор Спивак, Л., Случайный, Гриф, селькор Проезжий, Зоркий, рабкор Лев, селькор Однодум, Недогарок, Подорожный, юнкор Шип, юнкор Искра, Шарик, дядя Проф, Иголка, Око, Точка и другие. Но редакция знает своих людей и анонимных писем не принимает.
В 1934 году проходит районный слет рабселькоров. Развиваются колхозные газеты, которыми занимаются работники редакции (наперед можно сказать, что тенденция многотиражных газет колхозов и совхозов сохраняется до самых перестроечных времен). А в 1935 году Мелитопольщину, и не только ее, всколыхнуло страшное событие: был застрелен рабкор газеты "Радянський степ" Иван Иванович Зинченко. В ответ на это злодейство рабочие многих предприятий целыми группами провозглашали себя рабкорами газеты "Радянський степ" и многотиражки "Элеватор". А в гуляйпольской газете "Сталинским путем" было напечатано стихотворение Степана Песчанского, посвященное "первому слету селькоров Гуляйпольщины". В нем есть такие строки:
 Пам"ятайте, що ворог ще діє.
Він між нами, пригнувшись, тихенько.
В найбрудніших думках своїх мріє
Стрельнуть так, як стрілИв у ЗінчЕнка.
І за те, що робкора убито,
Який викрити ворога вмів,
Ми повинні посилити класову пильність
І нещадно карать ворогів. 
"Радянський степ": 1941 г.
Орган Мелитопольских горкома и райкома КП(б)У, городского и районного Советов депутатов трудящихся.
Редактор - Рабинович. Зам. редактора - Г. Масев.
 
1 января 1941 г. редакция поздравляет своих читателей с Новым годом:
Был старый год счастливый
Для взрослых и ребят.
А новый будет лучше,
Счастливей во сто крат.
(Ой, как хотелось надеяться!)
А вот и знакомая фамилия, которая далее будет встречаться на страницах нашей газеты в течение многих лет и десятилетий. Известный городу "король информации" Матвей Медведовский сообщает читателям о трудовых успехах коллектива завода им. Микояна.
 
В начале войны газета выходила даже во взрывами бомб. В редакции остались четверо: исполняющий обязанности редактора Г. Масев, ответственный секретарь А. Г. Дан, заведующий отделом А. Гимпель, бухгалтер Меренбах. Из-за полной оккупации города редакция вынуждена была прекратить свое функционирование, но в первые же дни после освобождения Мелитополя возобновила свою деятельность. Дорогами войны мужественно прошли тогдашние и будущие работники редакции: Меренбах, Рабинович, Медведовский, Н. И. Пересунько, Любенок, Куперман, П. Жагель, А. Жагель, Папий, Бендерт, Жукова, Бабец.
Отдали свои жизни за Родину А. Гимпель, Г. Масев, как и их товарищи по перу И. Балкарей, Рогоза, Либин, Табачников, но память о них долго будет жить в сердцах людей, которые их знали и работали с ними.
 
"Радянський степ": 1943 г.
Орган Мелитопольского горкома и райкома КПУ, исполкомов городского и районного Советов депутатов трудящихся.
И. о. редактора, зам. редактора - Г. Кривчик, и. о. редактора - В. Красников.
На первой странице - такие долгожданные слова: "Выход немецким войскам из Крыма по суше - закрыт!" Газета сообщает: "Противник большими партиями бродит по степям Таврии, бросает оружие и сдается в плен".
На фронтах еще долго будут греметь бои, а Мелитополь уже залечивает раны. И живет под лозунгом: "Все для фронта, все - для победы!" Собираются посылки для бойцов. Город посылает с подарками своих делегатов в воинские части, которые отличились в боях за наш город и которым присвоено почетное звание Мелитопольских. Трудовые коллективы, пионеры и комсомольцы, молодежь ведут переписку с фронтовиками. И редакция получает заветные треугольники. Все это оживает на страницах газеты и придает сил людям.
"Радянський степ": 1944 г.
И. о. редактора - В. Красников. Ответственный редактор - С. Привалов.
Продолжается сбор средств на танковую колонну "Мелитопольский колхозник". Газета приводит множество примеров истинного патриотизма простых людей. Так, член колхоза "Пятилетка" Терпеньевского сельского совета Фома Крюков первым внес 5000 рублей. Ему 63 года, двое сыновей воюют с фашистами.
Мать двух сыновей-офицеров Анна Лазаревна Пидтёпа, чтобы ускорить окончательный разгром ненавистного врага, внесла на строительство эскадрильи им. Григория Нестеренко свои именные золотые сережки, золотую пятирублевую монету и серебряную чашечку.
На народные средства строятся самолеты "Мелитопольский паровозник", "Сталинский железнодорожник", эскадрилья им. Осипенко, идет сбор средств в фонд Красной Армии.
В мае 1944 года газета сообщала: делегатом при передач и боевых самолетов авиачастей и от мелитопольцев был тов. Куминов И. И. Тов. Куминов лично передал свой самолет (на сооружение которого он внес 100 тыс. рублей) боевому экипажу в составе командира лейтенанта-орденоносца тов. Миронова, летчика тов. Ахрютина и стрелка тов. Кутьева.
Мелитопольцы даже кровью своей стараются помочь героическим защитникам приближать победу. Один из ярких примеров самоотверженности - супруги Байраченко, о которых пишет газета.
Несмотря на свой 58-летний возраст, патриот-донор Байраченко Н. Ф. за три месяца сдал 1350 кубических сантиметров крови. Также за короткое время его жена, Байраченко Е. А. сдала 950 куб. см крови на Мелитопольскую станцию переливания крови. И таких примеров можно привести немало.
Из опубликованного письма старшего лейтенанта, кавалера трех орденов Василия Васютина узнаем о боевой доблести мелитопольских комсомольцев, в сентябре сорок первого добровольцами ушли на фронт. С первых своих боевых задач они отличаются храбростью и умением, получают награды и благодарности. Среди них - Виктор Котельников и Иван Захари, чьи имена и в послевоенные годы будут постоянно появляться на страницах газеты.
"Радянський степ": 1945-1962 гг.
Зам. редактора - А. Дан. Ответственный редактор - Павленко. И. о. редактора - А. Дан.
Предчувствие скорой победы и труд во имя победы.
Празднование Дня Победы в Мелитополе. Многотысячный митинг на площади им. Кирова. Атмосферу газета передает в двух словах: "Народ ликует!"
Ведется рубрика "Они сражались за Мелитополь".
С 19 января по декабрь 1947 г. ответственный редактор - Г. Сербин.
С 10 декабря 1947 г. по сентябрь 1953 г. ответственный редактор - Дымченко.
С 11 сентября 1953 г. по апрель 1958 г. редактор - В. Максимов.
 
С 22 апреля 1958 г. по 1962 г. редактором газеты "Радянський степ" был Николай Иванович Пересунько, который потом 24 года руководил коллективом областной газеты "Запорожская правда". Был удостоен звания "Заслуженный журналист Украины". Областной организацией Национального Союза журналистов Украины учреждена областная премия имени Н. И. Пересунько, которой ежегодно награждаются лучшие журналисты Запорожского края за высокий профессионализм и победу в творческом конкурсе.
С 10 мая 1962 г. газета "Радянський степ" прекратила выход в связи с созданием территориального производственного колхозно-совхозного управления.
 
"Южная заря": 1962-1963 гг.
В городе стали параллельно издаваться две газеты: орган Запорожского обкома партии и областного Совета депутатов трудящихся по Мелитопольскому производственному управлению "Южная заря" и орган Мелитопольского горкома партии и горисполкома "Серп и молот", которая просуществовала до 21 февраля 1963 г.
"Южная заря" размещалась на территории горотдела милиции по ул. Ленина. Дублировалась украинском и русском языках. Охватывала Мелитопольский, Акимовский, Веселовский и Приазовский районы. Редактором был назначен Петр Иванович Жагель, который до этого работал корреспондентом областной газеты "Запорожская правда". Заместителями редактора "Южной зари" стали редактор Акимовской газеты Иван Иванович Смиян, редактор Веселовской газеты Николай Хомич Хиврич и редактор газеты Приазовья Константин Лазебный. Ответственный секретарь - Иван Иванович Приходько. Корреспонденты: Евдокия Федосеевна Сергач, Петр Иванович Лузан, Владимир Дубовик, Дмитрий Попов.
 
"Серп и молот": 1963-1992 гг.
"Серп и молот" возглавляла Любовь Федотовна Босая. Газета издавалась на украинском языке. Адрес, как и нынешнего "Нового дня" - ул. Карла Маркса, 21.
 
С 19 марта 1963 г. в Мелитополе, в результате объединения, начала издаваться газета "Серп и молот" как орган парткома Мелитопольского производственного колхозно-совхозного управления, райисполкома, горкома партии и горисполкома.
П. И. Жагель стал редактором, И. И. Смиян - заместителем редактора, Л. Ф. Босая - ответственным секретарем. Отдел промышленности возглавил Виктор Соломонович Куперман, отдел сельского хозяйства - Иосиф Григорьевич Любенок. Заведующим отделом партийной жизни был назначен Н. Ф. Хиврич, а после его перехода в горком партии - Николай Николаевич Гапонов. Со временем Н. Н. Гапонов стал корреспондентом "Запорожской правды", а "у руля" партотдела стала Неля Федоровна Чипигина. На этом "участке" (в те времена - едва ли не самом ответственном) работали также Виктор Викторович Селезнёв, Александра Бородавка, Александр Чипигин. Бессменным бухгалтером более 40 лет была Раиса Николаевна Лаврик. Кстати, в бухгалтерии редакции была, можно сказать, уникальная ситуация. Молодая Рая Лаврик в 1959 году сменила на посту бухгалтера Меренбаха, проработавшего в редакции с начала ее существования.
С 13 января 1965 г. газета "Серп и молот" стала органом Мелитопольского горкома и райкома КП Украины, Мелитопольского городского и районного Советов депутатов трудящихся Запорожской области. В 1976 г. газета награждена Почетной грамотой Верховного Совета УССР, и возле заголовка "Серп и молот" появилась награда.
 
Газета "Серп и молот" систематически проводит семинары редакторов предприятий, на которых докладчиками выступают журналисты. На всех производственных предприятиях города, в сельских хозяйствах работают рабкоровские посты по планам "Серпа и молота".
В течение семидесятых-восьмидесятых годов в редакции, при Мелитопольском городском отделении Союза журналистов СССР действовал "Университет рабочих корреспондентов", который готовил внештатных авторов для газеты. По двухгодичной программе областной организации Союза журналистов СССР занятия в разные годы проводили журналисты редакции: П. И. Жагель, Л. Ф. Босая, В. С. Куперман, Н. Ф. Чипигина, А. Бородавка, М. Г. Рыбка, В. В. Селезнёв, Н. А. Букина, С. К. Ткаченко, В. Мороз, Т. В. Полухина, В. Гришина.
 
Обучение в университете прошли десятки, а то и сотни энтузиастов, для которых сотрудничество с газетой была интересным, важным делом, и они относились к нему достаточно серьезно. Например, Николай Михайлович Курдинов, пройдя в редакции "Серп и молот" хорошую школу написания материалов и став настоящим мастером фотодела, сотрудничал не только с нашей мелитопольской газетой, но и с другими печатными СМИ. Он до сих пор хранит, как дорогую реликвию, свидетельство об окончании Университета и удостоверение внештатного корреспондента. А Леонид Пантелеевич Кононенко (к сожалению, недавно ушел из жизни) почти полвека не разрывал отношений с газетой. В редакции шутили, что путь из дома на работу и с работы домой у Л. Кононенко пролегает через редакцию. Таких, по-настоящему преданных "своей газете" людей, в городе и в районе трудно даже перечислить. Но вспомним хотя бы тех, кого просто нельзя не назвать. Это В. Трачук, Пономаренко, А. Сахацкий, Г. Португалов, Лев, И. Савченко, И. Бакланов, В. Табанько, Дерко, В. Рыбко, Сезько и многие другие.


В 1982 году, в связи с преждевременной смертью Петра Ивановича Жагеля, редактором газеты "Серп и молот" назначен работник Запорожского отдела Облполитпросвещения Ткаченко Степан Кузьмич.
 
В редакции в разное время работают: зам. редактора В. Мороз; ответственный секретарь (после выхода на пенсию В. С. Купермана) - А. С. Чипигин; зам. сельхозотделом - И. Г. Любенок, с ним в отделе - Михаил Рыбка; в отделе партийной жизни - А. Ф. Гавриленко; заведующей отделом писем, заведующей отделом промышленности (после перехода в областную газету "Запорожская правда" супругов Юрия и Ирины Василенко), затем ответственным секретарем - Т. В. Полухина; в отделе писем - Р. Бендерт, В. Гришина, которая раньше много лет проработала корректором; в редакции работают Н. А. Букина, супруги Петр и Татьяна Ковалёвы, супруги Владислав и Лилия Белень. С газетой сотрудничает также, став собственным корреспондентом "Запорожской правды", В. В. Селезнёв. В редакцию приходит Л. А. Кожухарь. Корректорами были в разное время Екатерина Семенко, Мария Кащенко, Анна Чуйкина. Секретарь-машинистка - Светлана Побережная. До 1982 года в штате редакции было районное радио (за многие годы его существования редакторами были М. Медведовский, А. Чипигин, Н. Ефименко). Заместителем редактора по коммерческим вопросам был Андрей Силаев. Бессменным бухгалтером с 1959 года работала Р. Н. Лаврик, лишь со временем у нее появился помощник - Татьяна Загайнова.
Много лет в редакции действовала общественная приемная, которая занималась письмами и жалобами жителей города и района, проводила рейды, контролировала ответы на критические материалы. В разное время ее возглавляли ветераны войны Бабец, Л. И. Жукова. Активными членами были В. В. Воеводина, Загуменный, Д. Шейхет, Серенко, Ерохин, И. Зинченко, Навричевский и другие.
 
Мы - в "Серпе и молоте", "Серп и молот" - в нас
(Воспоминания Ирины Василенко, шеф-редактора еженедельника "Суббота плюс", про работу в "Серпе и молоте" в 1977-1781 гг.)
Так получилось, что наша работа в Мелитопольской горрайонке совпала с началом нашей семейной жизни. Два свежепоженившихся журналиста (Юрий Василенко, выпускник Киевского университета, и Ирина Василенко, корреспондент газеты "Комсомолець Запоріжжя") взяли направление на работу в Мелитополь. Приглашалась семейная пара журналистов, обещалась квартира. В то время - в 1977 году - в вузах еще были распределения на работу. И квартиру нам через несколько месяцев дали. Так что спасибо "Серпу и молоту" за решение жилищного вопроса!
 
Работали мы в отделе промышленности: муж - зав. отделом, жена - корреспондент. В кабинете стоял старый кожаный диван, являвшийся предметом постоянных шуток и подначек со стороны коллег. Газету возглавлял Петр Иванович Жагель - человек мудрый и осторожный. Его замом была Любовь Федотовна Босая. "Золотым фондом" редакции были журналисты Иосиф Любенок, Михаил Рыбка, Виктор Селезнёв, фотокор Александр Жагель.
Для нас с мужем само понятие "промышленность" было несколько абстрактным. Конкретные черты оно обретало в процессе работы. Приходилось помногу раз бывать на всех мелитопольских заводах. С опытом приходило понимание структуры предприятия, колесиков и винтиков, приводивших в движение этот сложный механизм - завод. Постигать это было поначалу скучновато. Еще бы - один из нас пять лет провел на студенческой скамье в столице, другая писала на молодежно-культурные темы. Но со временем изучать новую для себя тематику становилось все интереснее. Для меня этот интерес перерос в специализацию: я стала журналистом, пишущим на экономические темы. И именно в этом качестве, уже в газете "Индустриальное Запорожье", получала журналистские награды, и даже медали ВДНХ СССР. Так что спасибо "Серпу и молоту" за путь в профессию.
Коллектив был дружным, жизнерадостным. Вместе отмечали праздники. На веранде стоял теннисный стол и проходили турниры за звание "Лучшая ракетка редакции". Газету старались делать интересную. Активность проявляли и наши читатели, которых тогда называли "рабкоры" и "селькоры".
С нашей подачи в газете появилась "Субботняя страничка" с различными интересными публикациями, конкурсами. Вокруг нее сформировался свой авторский актив.
Через год мы стали не просто родителями, а дважды родителями: у нас родились сыновья - близнецы. В хорошие ясли их устроили благодаря письму из редакции. Так что и за заботу о наших детях спасибо "Серпу и Молоту".
Работали мы в газете с 1977 по 1981 годы. Мы были молодыми, дети маленькими, жизнь - прекрасной. Так и вспоминаем теперь наш мелитополький период. Многие коллеги уже ушли из жизни, газета сменила название. Но для нас она по-прежнему - "Серп и молот".
"Новый день": с 1992 г.
14 марта 1992 г. мелитопольская межрайонная газета "Серп и молот" переименована в "Новый день" - орган Мелитопольских городского и районного советов.
С. К. Ткаченко был руководителем до 1994 г., до избрания его народным депутатом Украины.
 
А в редакции "Новый день" в 1994 г. место редактора занял заместитель по коммерческим вопросам А. Силаев. Через некоторое время его сменил (на шесть лет) собственный корреспондент областной газеты "Запорожская правда" В. В. Селезнёв.
В 2003 г. на короткое время редакторскую должность занял Александр Анисимович Андрущенко. В течение двух с половиной лет, с ноября 2003 г., коллективом редакции руководила Т. В. Полухина; с октября 2006 г. по июль 2008 г. редакторами были Иванченко, И. Рудь, Алексей Сергеевич Громыко; август - декабрь 2008 г. - Т. Полухина.
 
С 2009 года в должности главного редактора газеты "Новый день" - Кудусова Диляра Лутфиевна (знаю ее лично).
 
Источник: "Новый день" Љ 123-128 (18395-18400) за 29 мая 2013 г.
Использованы материалы из статей: "Правдивий літопис кількох поколінь" (Татьяна Полухина), "Мы - в Серпе и молоте, Серп и молот - в нас" (Ирина Василенко), "Живая история отметила юбилей" (Екатерина Василенко), "Наш главный корреспондент".

http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-poslevoennye-gody-1943-1991/tekst-borisa-mikhajlova-k-naboru-otkrytok-melitopol-1987-goda 
Текст Бориса Михайлова к набору открыток "Мелитополь" 1987 года
Источник: Михайлов Б. Д. Набор открыток "Мелитополь" (серия "Города СССР") - Москва : Планета, 1987.
Запорожье, Приазовская степь... Кто мог подумать, что в этом некогда необжитом крае с символическим названием "Дикое поле" появится город, который станет "воротами в Крым".
Мелитополю более двухсот лет. И хотя через него пролегали торговые "шляхи" в Крым, проходили ярмарки, собиравшие народ из соседних уездов, десятилетиями Мелитополь оставался захолустьем. Только в 1874 году через город была проведена железная дорога, а через двенадцать лет построен первый машиностроительный завод.
Первый год XX столетия отмечен в истории революционного движения Мелитополя созданием социал-демократической группы "Искорка"; само название указывало на идейное влияние ленинской "Искры". Н. К. Крупская высоко оценила деятельность мелитопольских большевиков, написав, что они "работают отлично, пользуются влиянием".
Вести о Великой Октябрьской социалистической революции, создании Советского правительства во главе с В. И. Лениным, Декреты о мире и земле всколыхнули трудящихся города и уезда. Вечером 26 октября 1917 года по инициативе местных большевиков К. И. Бронзоса и Н. И. Пахомова на заседании городского Совета была провозглашена Советская власть.
Молодой рабоче-крестьянской республике пришлось защищать революционные завоевания от многочисленных врагов: белогвардейцев, интервентов. Здесь, под Мелитополем, ставшим ареной ожесточенных сражений с контрреволюцией, успешно завершилось наступление Красной Армии на Южном фронте. Отсюда 15 ноября 1920 года М. В. Фрунзе телеграфировал В. И. Ленину о разгроме врангелевской армии в Крыму. Суровое это было время. Но жители города сумели собрать и отправить голодающим детям Москвы эшелон с хлебом; сопровождавшую его делегацию принял В. И. Ленин. Победой трудового народа закончилась гражданская война. Мелитопольцы вместе со всей страной приступили к восстановлению народного хозяйства. За годы первых пятилеток в городе начало действовать около 40 заводов и фабрик, развивались наука, народное образование, здравоохранение, культура. Здесь работали 23 школы, рабфаки, техникумы, два института, Дворец пионеров, библиотека, музей...
Но этот мирный труд был прерван 22 июня 1941 года. По призыву партии в первые же дни на фронт ушло более семисот коммунистов и трех тысяч ополченцев. За мужество и героизм многие из них были удостоены правительственных наград, а десяти присвоено звание Героя Советского Союза. В оккупированном городе боролись с врагом подпольщики и партизаны. Мужество проявили рабочие завода имени ОГПУ (ныне станкостроительный имени 23 октября), спасшие от переплавки бюст В. И. Ленина. Многие патриоты были замучены оккупантами. Смертью героев погибли в фашистских застенках подпольные группы А. П. Чугунова, А. А. Костенко, Е. Хилько... Но ни зверства, ни мощная оборонительная линия по берегу реки Молочной не спасли гитлеровцев от возмездия: 23 октября 1943 года советские войска освободили город. В память о не вернувшихся с войны благодарные мелитопольцы установили на площадях, в скверах и парках мемориалы и памятники. Имена В. А. Сухова, М. И. Фролова, А. М. Зиндельса, И. А. Бейбулатова и других навечно вписаны в названия городских улиц.
Современный Мелитополь - город с развитым машиностроением, легкой и пищевой промышленностью, поставляющий продукцию более чем 20 странам мира. Гордость мелитопольцев - выпускаемый моторным заводом двигатель к микролитражному "Запорожцу". Два Дворца культуры, около ста библиотек, краеведческий музей, музыкальные, художественная, шахматная, спортивная школы, стадионы, туристический клуб создают условия для полезного досуга горожан. Многочисленных экскурсантов привлекают расположенные вблизи города Каменная Могила - памятник, созданный самой природой из хаотического нагромождения древнейших пород, с гротами, внутри которых сохранилась древняя наскальная живопись; Старобердянское и Алтагирское лесничества, курортные зоны у Азовского моря и в верховьях Молочного лимана.
25 сентября 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, их активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со времени основания город был награжден орденом "Знак Почета".
Уверенно смотрит Мелитополь в будущее. Оглядываясь на его двухвековую историю, нельзя не радоваться трудной и суровой, но счастливой судьбе, превратившей некогда захолустный городишко в один из промышленных и культурных центров юга страны.
Борис Михайлов
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1943/voennoj-dorogoj-ottsov 
Военной дорогой отцов
Источник: Михайлов Б. Д. Военной дорогой отцов // Мелитополь - медовый город. Путеводитель-справочник. - Днепропетровск : Промінь, 1990.
Этот маршрут следует начать от краеведческого музея по улице К. Маркса, повернуть за угол на улице Дзержинского и ехать прямо на восточную окраину города. Дорога приведет вас к большому селу Константиновке, расположенному на левом берегу реки Молочной. Само село образовано в 1861 г. государственными крестьянами из села Андреевки Бердянского уезда, которые после отмены крепостного права в поисках лучшей доли пришли на эти земли.
В настоящее время Константиновка - центр сельского Совета. На территории села расположено два колхоза: имени Ленина и имени Фрунзе. Население - около 20 тысяч человек. Здесь имеются две средние, восьмилетняя и начальная школы, больница, два дома культуры, стадион, Дом быта.
Подъезжая к селу, вы увидите его утопающим в зелени фруктовых садов. А в 1941 г. северная окраина села стала местом гибели многих тысяч советских людей. Там фашистские оккупанты устроили "ров смерти", где ежедневно гремели раскаты выстрелов...
После оккупации Мелитополя и введения жестокого режима гитлеровцы начали планомерное уничтожение советских граждан. Во "рву смерти" лежит более трех тысяч стариков, женщин, детей. Расстреливали здесь и партизан, военнопленных, красноармейцев, партийных и советских активистов.
Прошли десятилетия. В канун 30-летия освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков на окраине Константиновки на средства, собранные колхозниками, ветеранами войны, школьниками, установлен памятник жертвам фашизма. На стеле - слова-призыв: "Живые, помните".
На небольшом пьедестале под дулами автоматов изображены три человеческие фигуры. В центре - старик, в образе которого передана духовная сила, вера в будущее новых поколений и презрение к смерти, а рядом лежит смертельно раненный товарищ... Никто не просил пощады. И только девушка отвернулась от свинцового града смерти...
"Новый порядок" оккупантов не запугал Константиновцев. Под руководством местного учителя Н. Ф. Красуцкого в селе возникает партизанское подполье, в которое входят офицер Красной Армии М. Хлопотых, ученики Н. Науменко и A. Kypaков, колхозница В. Черная, советский работник В. Чубарь и многие другие.
Партизаны распространяют листовки и сообщения Совинформбюро о наступлении Красной Армии, собирают оружие, спасают десятки военнопленных солдат и офицеров из местного лагеря. В марте 1943 г. группа насчитывала в своих рядах 12 человек. В одну из мартовских ночей на станции Тащенак под откос полетели два эшелона с живой силой и техникой врага.
Фашистам удалось выследить партизан. После пыток в застенках СД в Мелитополе всех участников подполья вместе с командиром Н. Ф. Красуцким расстреляли на окраине села во "рву смерти".
Познакомившись с историей села и посетив сельский музей, побывайте в местном книжном магазине, отобедайте в кафе, а потом отправляйтесь на южную окраину села.
Южнее, в долине Молочной, расположено село Мордвиновка. Славная у него история. Оно образовано в начале XIX столетия вблизи Овечьего брода через Молочную и названо по имени русского адмирала Н. С. Мордвинова, переселившего на эти земли крепостных крестьян. Впоследствии адмирал подарил село вместе с крепостными крестьянами дочери Вере, состоявшей в браке с А. А. Столыпиным, родным братом Е. А. Арсеньевой, бабушки поэта М. Ю. Лермонтова.
Однако и здесь с крестьянами обращались жестоко. Особо это проявилось после реформы 1861 г., когда они, по сути, были ограблены и обмануты. Крепостные даже рискнули послать в 1865 г. к царю своих ходоков с прошением, в котором писали:
За отрезанную неудобную нам землю весьма по высокой цене оцененную так, что на 49 лет с процентами простирается до 100 тысяч рублей серебром, сумма столь обременительная, что крестьяне никогда выплатить не смогут.
Царь остался глух к жалобе, а петиция крестьян поступила в архив... Но мордвиновцы не оставляли мысли о своем освобождении. Во время русской революции 1905-11907 гг. они взбунтовались - напали на стражу и управляющего, захватили земли. Горячо поддержали и Октябрьскую революцию одни из первых установили Советскую власть в своем селе.
Подъезжая к селу, обязательно обратите внимание на большой степной курган. На нем в сентябре - октябре 1943 г. располагался наблюдательный пункт командования 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии майора В. Я. Бачило.
С этого кургана полетела в октябрьскую ночь красная ракета - сигнал о начале штурма фашистской линии обороны "Вотан" на реке Молочной.
Взойдите на этот курган, и перед вами откроется панорама таврической степи. Вдали протекает река Молочная, через которую в этом месте проходил почтовый тракт через Овечий брод. В 1663 г. через него вихрем пронеслись в сторону Крыма отряды Степана Разина, а в 1736-м в период русско-турецкой войны солдаты построили восьмиугольное укрепление - редут, сохранившийся до наших дней. В. 1778 через Овечий брод прошел с армией в строну очаковской степи великий русский полководец А. В. Суворов.
Коренной берег Молочной здесь достигает 60-70 метров. В октябре 1943 г. он стал преградой на пути советских войск, освобождавших Мелитопольский район. Как суворовские "чудо-богатыри" брали Измаил, так и наши воины штурмовали с помощью самодельных лестниц высокий эскарп. Небольшой плацдарм, за который шла борьба в течение трех суток, поливался свинцовым огнем пулеметов и автоматов, танков и пушек, бомбился с воздуха. Герои выстояли. Младший лейтенант, комсорг батальона Мария Батракова, о которой рассказано в экспозиции городского краеведческого музея, в те октябрьские дни стала символом героизма, заменив во время одной из атак смертельно раненного командира батальона. Под командованием отважной девушки советские воины выдержали бой в течение 120 часов и отбили 53 контратаки противника. За этот подвиг М. С Батраковой присвоено звание Героя Советского Союза.
...Сейчас в центре села разбит красивый парк. Море цветов и кустарников окружает памятник В. И. Ленину. Рядом с парком в тени раскидистых деревьев расположен воинский мемориал (скульптор Н. В. Коваленко) павшим солдатам и офицерам 118-й стрелковой дивизии 28-й армии. В глубокой скорби застыл солдат над прахом своих товарищей. На стеле - их имена: русских и украинцев, грузин и таджиков, белорусов и армян... Вечный огонь над могилой, как и вечная память в сердцах советских людей... Выйдя из парка, двигайтесь на северо-восточную окраину села, ближе к долине реки. Там на небольшом -холме увидите землянку-мемориал, в которой размещался штаб 118-й стрелковой дивизии, а на высоком берегу реки Молочной вашему взору предстанет величественный памятник воинам, прорвавшим линию обороны в октябре 1943 года.
После введения в действие резервных воинских частей, бои перекинулись к селу Данило-Ивановка, что лежит в пяти километрах от долины реки Молочной и вдоль реки Тащенак [Прим. Тащенак - от тюркского слова "таситанмак" - перевозить, переносить, переезжать, что говорит о переходе реки вброд.]. На этом участке фронта бойцы и командиры проявили чудеса храбрости, но фашисты на южных подступах к городу Мелитополю ожесточенно сопротивлялись.
...Этому подразделению достался самый трудный участок наступления - выход к железнодорожной линии, связывающей Крым с Мелитополем. Особенно тяжелые бои шли за высоту 41,4 - господствующую на местности. Полковник И. П. Павлюченко умело руководил боевыми действиями полка. Над станцией Тащенак взвилось знамя победы. Но в последнем бою командир погиб. За мужество и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На северном берегу балки Тащенак вы можете увидеть могилу, на которой установлен бюст И. П. Павлюченко (скуптор Б. И. Раппопорт). Осмотрев могилу героя и возложив цветы, направляемся на южную окраину Мелитополя. При въезде в город на перекрестке проспекта Хмельницкого, улиц Кирова и Воровского вы видите памятник "Героям-подпольщикам".
Шестиметровая стела (скульптор Б. Явич) хранит память о подпольных группах Мелитополя. На этом перекрестке партизаны группы Н. Н. Харченко 13 октября 1943 г. приняли свой первый бой и оказали неоценимую помощь бойцам 91-й и 316-й стрелковых дивизий, сражавшимся в городском парке. А бой был тяжелым, многие патриоты погибли здесь...
Затем поверните налево по улице Кирова и в 300 метрах увидите в центре площади величественный обелиск, установленный в 1984 г. к 200-летию образования нашего города. Венчает мраморный обелиск орден "Знак Почёта", которым Мелитополь был награждён в честь славного юбилея.
По пути к обелиску ваше внимание привлечет танк на гранитном постаменте. Под ним - мраморная доска со словами:
Танк "Т-70" 22-го гвардейского танкового полка гвардии лейтенанта С. Д. Гаврюшова, первым принявший бой на площади имени Кирова в г. Мелитополе. Октябрь 1943 года.
В осенний октябрьский день, первый день боев за наш город, на этом участке наступала 316-я стрелковая дивизия. События развивались молниеносно. Под ударами пехоты фашисты отступили, но под шквальным огнем противника советские бойцы на миг остановились. Раздались взрывы мин и снарядов батарей лейтенантов Лебедева и Дорохова, расположившихся в городском парке. В течение двух дней было отбито около 40 контратак фашистов. И тогда гитлеровцы ввели в бой тяжелые танки.
Экипаж старшего лейтенанта С. Д. Гаврюшова на танке "Т-70" первым ринулся в атаку. Уничтожив несколько опорных пунктов на северной окраине парка, танкисты вновь вступили в неравный, бой на улицах Кирова и Ремесленной. Первыми выстрелами бойцы поразили вражеский танк, затем второй. Однако третий танк фашистов прямой наводкой подбил машину отважных героев. Храбрые танкисты погибли...
После освобождения города от гитлеровцев по указанию командующего 4-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухина танк "Т-70" был установлен на площади.
А рядом - построенный на средства Мелитопольцев мемориальный комплекс бойцам, офицерам и генералам, погибшим при освобождении города (скульпторы М. Грицюк, А. Фуженко, архитекторы A. Списарев, Ю. Синькевич).
...Высокие пилоны взмыли ввысь, на них - барельеф: в почетном карауле фигуры солдат-часовых. Вечный огонь- символ-напоминание о войне. На могильным плитах - имена воинов многих национальностей. Среди павших - Герои Советского Союза К. Абдалиев, И. А. Бейбулатов, А. И. Зиндельс, И. И. Сопин, В. A, Cyxoв, М. И. Фролов и многие другие.
Венчает комплекс скульптурная группа "Родина-мать". Над мемориалом звучит траурная музыка. Строки на стеле из "Реквиема" Р. Рождественского отдаются болью в наших сердцах и обращены к новым поколениям: "Памяти павших будьте достойны!"
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-sostave-rossijskoj-imperii-1814-1917/shkolnye-ekskursii-v-melitopole-v-nachale-1910-kh-godov 
Школьные экскурсии в Мелитополе в начале 1910-х годов
Источник: Светлана Новгородская. Таврическая старина // "Мелитопольские Ведомости" Љ 31 (2051) за 30 июля 2008 г.
Сегодня школьными экскурсиями никого не удивишь. А начиналось все почти сто лет назад.
В 1907 г. при Российском обществе туристов создается комиссия "Образовательные экскурсии по России". По ее инициативе "учащих и учащихся" крупных городов знакомили с природой Крыма, Кавказа, Урала, Средней Азии. В провинции старались не отставать.
На заседании Мелитопольского уездного земского собрания 27 апреля 1910 г. гласный (говоря нынешним языком, депутат) Евгений Владимирович Рыков "возбудил вопрос об организации образовательных экскурсий для оканчивающих народную школу". Член земской управы П. Капустин на одном из последующих заседаний сделал доклад на эту тему. Он поддержал идею, но советовал не торопиться, а сначала подготовить для экскурсантов программы и правила проведения. Власти все же решили не тянуть. Управа просила разрешить ей весной 1911 г. провести экскурсии и на основе этого опыта разработать план для всего уезда. Сегодня это назвали бы пилотным проектом.
 
Кстати, в августе того же года в Москве проходил Общеземский съезд по народному образованию, и Мелитопольская земская управа командировала на него опытного учителя Дмитрия Яковлевича Сердюкова из 2-й народной школы Васильевки.
Тем временем в Мелитополь прибыла первая в его истории экскурсия. 23 ученика Тимошевского училища добрались в наш город на двух подводах-арбах, нанятых сельским старостой. В городе к ним присоединилось четыре ученика 1-го Песчанского училища.
Для начала в городском саду экскурсантам устроили чаепитие. За три дня дети успели ознакомиться с 24 объектами: зданием Мелитопольского земства, его музеем, библиотекой, земской больницей, тюрьмой (!), "скотолечебницей", реальным училищем, женской гимназией, залом окружного суда, горуправой, садами "г-жи Р. Н. Гарнье и г-жи Корвацкой", заводами, фабриками, складами. Экскурсантов везде радушно принимали, обо всем рассказывали.
 
Через пару лет, в 1913 г., на экскурсиях побывали выпускники 12 одноклассных и пяти двухклассных народных училищ уезда. Они посетили имение "Аскания-Нова", Мелитополь, путешествовали по Днепру в Никополь, Херсон. Например, 38 учеников 4-го Рубановского двухклассного земского училища отправились с четырьмя руководителями в Григорьево-Бизюков монастырь близ Берислава, а потом - от Большой Лепетихи в Херсон по Днепру, знакомясь с природой и историей Поднепровья. В Херсоне экскурсанты посетили музеи, в том числе и археологический, где экскурсию им проводил заведующий музеем В. И. Гошкевич. Виктор Иванович Гошкевич был признанным в научном мире ученым-археологом. Он изучил немало древних городищ на юге Украины и стал первым исследователем известной Каменской Сечи (1913 г.). Дети побывали также в музее изящных искусств и педагогическом музее, посетили железную дорогу, типографию, собор. Были прогулки по улицам и бульварам города, не пропустили и местный "иллюзион" (кинотеатр).
 
Важно отметить, что все расходы по проведению экскурсий земская управа брала на себя. Расход на одного школьника составлял 2 рубля. То есть поездка тех же рубановских учеников обошлась местной казне почти в 80 рублей - по тем временам сумма немалая (месячная зарплата учителя составляла 30 рублей). Но в документах земства подчеркивалось, что "такую затрату на экскурсанта, в виду важного образовательного значения экскурсий, вряд ли можно признать большой или же непроизводительной".
Можно себе представить, насколько интересными и познавательными были подобные поездки. Ведь детям особенно свойственна тяга к новому. А то было время, когда школьники, а часто и взрослые никогда не бывали за пределами родного села. Неудивительно, что новое дело быстро приобрело популярность. И среди тех, кто учится, и среди тех, кто учит.
Светлана Новгородская, научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-sostave-rossijskoj-imperii-1814-1917/o-chem-pisali-melitopolskie-vedomosti-v-1910-g 
О чем писали "Мелитопольские ведомости" в 1910 г.
Источник: газета "Мелитопольские Ведомости" (mv.org.ua)
"Восторг был неописуем"
В то время чудо техники - массовое кино - в России только-только появилось. Традиции же благотворительности были в Мелитополе очень сильны, и вот в воскресенье, 14 марта...
Дирекция театра "Электробиограф", "находящегося по Воронцовской ул. в доме Танатара",
 
...известила публику, что по понедельникам будут демонстрироваться бесплатно картины, специально для детей беднейшего населения города. Само собою разумеется, что в первый же понедельник все помещение иллюзиона было переполнено малышами, горевшими от нетерпения скорее увидеть чудо, о котором они до сих пор, по своей бедности, не имели понятия. По окончании восторг детей был неописуем! Едва посетители первого сеанса ушли, как их сменили новые, целой толпой ожидавшие своей очереди. Программа картин, между которыми было много научных, была выбрана исключительно для детского возраста. Симпатичная идея владельцев иллюзиона господ Смирнова и Пелеха заслуживает наивысшей похвалы.
 
Детям тогда показали киноленту "Гибель Вавилона". Конечно, она была не совсем научной, черно-белой и "немой". Но разве увиденное можно было сравнить с сухим учебником истории древнего мира!
Интересно, что в русском языке тогда еще не было слова "кино". Помещения для невиданного зрелища называли "иллюзионами" и "электробиографами", то есть "описаниями жизни с помощью электричества". И вот через сто лет кинотеатры, похоже, исчезают. Во всяком случае в Мелитополе. Правда, дети смотрят фильмы по телевизору и на дисках, но там бывают такие "иллюзии", что взрослым должно быть не до восторга. Однако это, кажется, никого особо не волнует...
 
"По собственной неосторожности"
Качели - старинное российское развлечение, успешно дожившее до наших дней. Вот и в мелитопольском летнем саду "Тиволи" (угол Александро-Невской и Бульварной, ныне Ленина) некий предприниматель Шишкин установил качели-лодочки с навесами от солнца. Аттракцион пользовался популярностью в не богатом на развлечения Мелитополе. До тех пор, пока с них не сорвался "один приезжий молодой человек Булыгин и упал настолько несчастливо, что, ударившись о деревянный пол, вскоре умер. По распоряжению местной полиции качели были закрыты впредь до выяснения степени их безопасности и правильности устройства".
Выяснение было организовано серьезно. Городской архитектор Торов с полицейским чином осмотрели лодочки, а потом усадили в них двоих служащих сада и приказали раскатывать качели изо всех сил. Каскадеры поневоле не слишком обрадовались возможности бесплатно покататься, но деваться было некуда.
Лодочки взлетали все выше и выше, пока не начали ударяться о верхний солнцезащитный парус. Ходовые испытания завершились. Выяснилось, что "качели устроены правильно и прочно, а падение произошло по собственной неосторожности катавшегося, бывшего притом в нетрезвом состоянии". Выпивка продавалась в буфете неподалеку. Запрещать продажу спиртного не стали: кто же в парк тогда пойдет?..
По материалам Мелитопольского городского краеведческого музея.
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-sostave-rossijskoj-imperii-1814-1917/naselenie 
Население Мелитополя в 1814-1917 годах
Источник: Крылов Н. В. Очерки по истории города Мелитополя 1814-1917 гг. - Запорожье : Тандем-У, 2008.
Первые сведения о численности населения Новоалександровки относятся к моменту основания ее в 1814 году, когда "95 душ" крестьян из Тимошевки прибыли на выделенное под новое селение место. К сожалению, в документе не указывается, были ли это представители обоих полов, или только мужчины.
Относительно благоприятные условия проживания по сравнению с Тимошевкой (наличие источников водоснабжения, более сочная растительность и др.) определили довольно бурный рост населения в новом населенном пункте.
В поданном новоалександровцами в 1815 г. прошении о разрешении на строительство церкви отмечалось:
 
Жителей в селении Ново-Александрвоке находится ныне на лицо мужского пола 572, да в деревни Мордвиновой... 20 душ... женского же в обоих сих местах 609 душ, к коим назначено на переселение одного мужского пола, кроме женского, 189 душ.
 
Следующие сведения о численности населения села относятся к 7 ревизии, проведенной в соответствии с Манифестом 20 июня 1815 г. Правила проведения ревизии были изложены в особом Сенатском указе от 31 июля 1815 г.
Согласно ведомости, составленной в феврале 1816 г., в Новоалександровке насчитывалось 716 душ мужского пола. К 7 декабря этого же года численность населения мужского пола в Новоалександровке, по 7 ревизии, составила 736 душ. Опубликованные в Экономических примечаниях к материалам Генерального межевания эти цифры несколько отличаются. В деле 1557 отмечается, что по седьмой ревизии числится 742 муж. и 721 жен. В деле 1558 - 740 и 754 соответственно.
Дальнейшее развитие Новоалександровки, а затем и Мелитополя, сопровождалось ростом численности населения. Приложение Љ 1 содержит данные о численности населения, обнаруженные в различных источниках. С целью наиболее объективного освещения истории города было принято решение поместить все данные, часто противоречащие друг другу.
Наиболее полные данные о численности населения Мелитополя были получены при проведении переписи в 1897 г. Наличное население Мелитополя составляло 15 489 человек, в том числе 8 004 мужчины и 7 485 женщин. В наличное население были включены временно пребывавшие в месте переписи - 373 чел. и иностранные подданные - 226 чел. Распределение иностранных подданных по государствам представлено в приложении Љ 2.
Как видно из данных приложения Љ 1, при общей тенденции увеличения численности населения в истории Мелитополя были периоды относительно быстрого ее роста. Так, военные действия во время Крымской войны определили приток беженцев, многие из которых так и остались в Мелитополе. Строительство Лозово-Севастопольской железной дороги в середине 70-х годов также привело к быстрому увеличению населения.
Сравнение роста численности населения в Мелитополе с аналогичными показателями центров Бердянского и Днепровского уездов за период между Всероссийской переписью населения 1897 г. И 1 января 1913 г. показало, что прирост населения города Мелитополя составил 15%. Это самый низкий показатель среди центров материковых уездов Таврической губернии. Так, у Алешков прирост составил 66%, а у Бердянска - 31,4%.
Данные о численности населения пригородных поселений не так многочисленны.
Материалы Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. дают представление о численности населения форштадтов, включенных при обработке данных переписи в черту города (приложение Љ 3).
Первые обнаруженные данные о численности населения Кизияра и Песчаного связаны проведением 10-й ревизии населения (1857 г.). В Кизиярском участке числилось 610 душ, а в Песчанском - 662 души. По всей видимости здесь речь идет о мужском населении, иначе трудно объяснить рост населения пригородов в 60-70-е годы. На рубеже 70-80-х годов в предместьях Мелитополя насчитывалось: в Кизияре - 1922 жителя, Песчаном - 1907.
Учет населения, проведенный в апреле 1896 года, показал, что самым большим пригородом оставался Кизияр с 3785 жителями (мужчин - 1872 и женщин - 1913). В Песчаном проживало несколько меньше - 3549 жителей. Самым маленьким пригородом, с 842 жителями, была Юрьевка.
Проведенная в 1897 г. перепись населения зафиксировала в с. Кизияр 4 163 жителя (мужчин - 2 216 и женщин - 2 347), с. Песчаном - 3 741 житель, Юрьевке - 1 040.
В начале 1913 г. в Кизияре насчитывалось 4 282 души (мужчин - 2 226 и женщин - 2 056) приписного и 6 103 души (2 942 - 3 161) постороннего иаселения. Всего 10 385 человек. Для Песчаного эти цифры составляли 4 070 (2 055 - 2 015) и 825 (431 - 394) душ соответственно. Всего 4 895.
Рост населения Мелитополя, как и любого другого региона, определялся особенностями естественного прироста и его миграционной активности.
Данные о числе родившихся и умерших в Мелитополе свидетельствуют о значительных колебаниях абсолютных величин в XIX - начале XX вв.
К вышеупомянутой таблице можно добавить, что среди рождавшихся преобладали законнорожденные. В 1899 г. из общего числа родившихся 96,5% составляли законнорожденные и 3,5% незаконнорожденные. В 1900 г. эти показатели составляли 95,6% и 4,4% соответственно.
Абсолютные значения количества родившихся и умерших, при постоянном изменении численности населения, затрудняют осознание основной тенденции их изменения. Это затруднение ликвидируется при перерасчете соответствующих показателей из расчета на 1 000 жителей (‰).
При колебаниях уровня рождаемости и смертности общей тенденцией в динамике показателей воспроизводства населения Мелитополя было их уменьшение.
В подтверждение вышесказанного можно привести данные за 1865, 1890, 1910, 1914 и 1916 гг.
В 1865 году в Мелитополе родилось 158 мальчиков и 194 девочки, всего 352 человека. Умерло 107 мужчин и 97 женщин, всего 204. Если использовать для определения коэффициентов рождаемости и смертности численность населения в городе на 3 января - 5824 человека, то их значения составят 60,4% и 35,0% соответственно. Это несколько выше, чем соответствующие коэффициенты по Мелитопольскому узду, рассчитанные для периода 1859-1865 гг. - 54,4% и 31,7%. Коэффициенты естественного прироста населения составляли: по Мелитополю - 25,4% и уезду 22,7%.
Пересчет показателей воспроизводства населения города за 1890 и 1910 гг. показал, что в 1890 г. рождаемость составила 40,9%, смертность - 30,9%. Для 1910 г. эти показатели составили: рождаемость - 42,5%, смертность - 22,4%.
За 8 месяцев 1914 г. рождаемость составила 33%, смертность - 18%, естественный прирост - 15%. В 1916 г. рождаемость снизилась до 25%, смертность возросла до 19%, естественный прирост снизился до 6%.
В отношении смертности среди различных возрастных груш обнаружен только один факт. 14 января 1845 г. в рапорте Мелитопольской городской полиции Таврическому губернатору отмечалось, что "Смертность посещала в 1844 году преимущественно детей от одного месяца до 5 лет".
Активное заселение региона в XIX в. обусловило значительную роль миграционных процессов в формировании численности и состава населения города.
Как было отмечено выше, возникновение Новоалександровки сопровождалось активным миграционным притоком населения. Во время Крымской войны Мелитополь принял значительное количество беженцев из Крыма, многие из которых осели в городе.
Активизация миграционной активности отмечалась и с началом Первой мировой войны. По данным Мелитопольского уездного комитета Всероссийского Земского союза помощи больным и раненым воинам, образованном 27 июня 1915 года, на 11 ноября этого же года в Мелитополе насчитывалось 2 926 беженцев.
Безусловно, имел место и отток населения из Мелитополя. Однако имеющиеся сведения дают основания говорить, что покидало город меньше чем приезжало. В описании Мелитополя начала 60-х годов отмечалось:
 
Из городских жителей большая часть снискивает себе пропитание на месте: уходящих на заработки весьма немного. Паспортов на отлучки в 1861 году выдано было: купцам 118 и мещанам 42; всего 160.
 
Наиболее полные сведения о роли миграционных процессов в формировании населения Мелитополя содержатся в материалах Всероссийской переписи населения 1897 г., учитывавшей место рождения жителей Российской империи (Приложение Љ 5). Из 15 489 человек, проживавших в городе в 1897 г., 7 384 (48%) родились за пределами Таврической губернии. Если же учитывать, что в Мелитополь переселялись жители из других уездов Таврической губернии и других населенных пунктов Мелитопольского уезда, то лица, рожденные в Мелитополе, безусловно, составляли на тот момент менее половины его жителей. Таким образом, следует признать, что население Мелитополя увеличивалось, преимущественно, за счет приезжих.
Что касается географии родившихся за пределами Таврической губернии, то 3 229 человек (44%) родилось на территории мало- и от новороссийских губерний, располагавшихся в пределах современной Украины (Екатеринославской, Киевской, Подольской, Полтавской, Харьковской, Херсонской и Черниговской). 3820 человек (52%) - в великороссийских губерниях Европейской России, 188 (2%) родились в Привислинских губерниях, Сибири, Великом княжестве Финляндском и на Кавказе, 147 (2%) - за пределами Российской империи.
Анализ сословной принадлежности переселенцев свидетельствует о том, что за пределами Таврической губернии родилось 57,3% лиц, принадлежащих к сельскому сословию, и 55,2% потомственных дворян. У представителей остальных сословий этот показатель не достигает 50%.
Данные, характеризующие возрастной состав населения, обнаружены по состоянию на 3 января 1866 г. и 9 февраля (28 января) 1897 г., представлены в приложении Љ 6.
При сравнении возрастного состава населения в отмеченные годы обращает внимание значительное уменьшение (с 43,1% в 1866 до 34,7% в 1897 г.) доли детей в возрасте до 14 лет. Доля лиц пожилого возраста, хотя и не значительно, увеличилась. Мужчины в возрасте старше 60 лет в 1897 г. составили 2,1% населения Мелитополя, против 1,7% в 1866 г. Женщины 3,1% и 2,8% соответственно.
Как следует из данных приложения Љ 1, для половой структуры населения города, в период, на который имеются данные, было характерно преобладание мужского населения над женским.
По данным Всероссийской переписи населения 1897 года, грамотность среди мужчин Мелитополя составляла 59,3%. Женщин - 36,6%, всего населения - 48,4%.
Из сословных групп наивысший уровень грамотности был среди дворян и чиновников - 79,3%. Самый низкий у лиц, принадлежащих к сельскому сословию (крестьяне, казаки и т.д.) - 32,5% (Приложение Љ 7).
Среди религиозных групп высоким уровнем грамотности выделялись протестанты разных исповеданий (меннониты, лютеране и реформаты) - 81,3%. Далее, по убывающей, шли: римско-католики - 71,8%, караимы - 60,4%, армяно-григориане и армяно-католики - 60,2%, старообрядцы и уклоняющиеся от православия - 57,5%, иудеи - 56%, православные и единоверцы - 39,8% и магометане - 34,1%.
Что касается грамотности среди представителей основных лингвистических групп, то самый высокий процент грамотных был среди лиц, указавших родным языком еврейский (так в программе переписи) - 55,6%. Среди указавших родным великорусский - 43,1% и малорусский - 28,5%. Из 100 грамотных 46,1 указали родным еврейский язык, 38,2 - великорусский, 5,2 - малорусский, 3,9 - татарский, 2- немецкий, 1,6 - армянский, 1 - польский и т.д. (Приложение Љ 9).
Семейная структура населения Мелитополя подробно разрабатывалась при переписи 1897 г. Учитывалось четыре категории "холостные и девицы", "состоящие в браке", "вдовцы и вдовы", "разведенные". По перечисленным группам мелитопольцы распределялись следующим образом: холостые - 4782, девицы - 4208, состоящие в браке мужчины - 2994, женщины - 2691, вдовцов - 206, вдов - 565, разведенные мужчины - 7, женщины - 7. 29 мелитопольцев не указали свое семейное состояние.
На момент проведения переписи в городе насчитывалось 5 340 мужчин и 4 757 женщин брачного возраста, начинавшегося на тот момент с 15 лет. Их распределение по характеру семейного состояния выглядело следующим образом (из расчета на 1 000 человек). Холостых - 597, не замужних - 562, состоящих в браке - 374 муж. и 360 жен., вдовцов - 26, вдов - 75, разведенных - 1 муж. и 1 жен.
Вышеприведенные цифры характеризуют население Мелитополя в целом. Семейное состояние различных сословных групп приведено в приложении Љ 10.
Важную роль в воспроизводстве населения имеет семейная структура населения в самом репродуктивном возрасте - 20-29 лет. Анализ данных переписи населения 1897 г. показал, что на 1000 мужчин этого возраста приходилось: холостых - 581, состоящих в браке - 407, вдовцов - 8, разведенных - 1 и 3 мужчины не указали семейного состояния. На 1000 женщин приходилось: не замужних - 264, состоящих в браке - 710, вдов - 19 и 7 женщин не указали семейного состояния.
Первые данные о представителях конкретных национальностей, проживавших в Мелитополе, относятся к. 1850 г., когда по распоряжению Министра внутренних дел Мелитопольской городской полицией была составлена "Ведомость о народонаселении еврейских обществ по городу Мелитополю в 1850 году". Из нее следует, что в городе имелось два еврейских общества: Еврейское купеческое общество и Общество мещан, цеховых, рабочих и прочих. Первое насчитывало 92 человека, второе - 29.
Имеются также сведения о числе караимов, проживавших в Мелитополе. В 1864 г. их насчитывалось 183 человека (105 мужчин и 78 женщин).
Следует отметить внимательное отношение городской власти к представителям различных национальностей. 23 мая 1875 г. Мелитопольская городская дума объявила, что:
 
Так как выборы гласных от города в земское собрание на четвертое трехлетие назначены на 28 мая, а в этот день евреи не могут принимать участия в выборах по случаю их праздника пятидесятницы, то дума в отстронение этого неудобства постановила на выборы гласных пригласить лиц, имеющих право представительства на 27 число.
 
Полная информация о национальном составе населения Мелитополя обнаружена только на 1904 и 1910 гг.
В 1904 г. русские, украинцы и белорусы составляли 60% населения Мелитополя, евреи - 30%, армяне - 4%, турко-татары (так в источнике) - 3%, поляки - 2% и немцы - 1%. К 1910 г. доля первых увеличилась до 74,8%, немцев - 1,1%. Остальные этносы уменьшили свое представительство: евреи до 22,7%, армяне - 1%, турко-татары - 0,3%, поляки - 0,1%. Не имея возможности проверить эти данные, хочется отметить, что вряд ли национальное разнообразие населения города исчерпывалось перечисленными национальностями.
И еще одно замечание. В литературе часто встречаются данные о национальном составе населения города Мелитополя со ссылкой на перепись 1897 г. Следует отметить, что этническая принадлежность жителей Империи, при ее проведении, не фиксировалась. В данном случае показатели обобщенно отражают распределение населения города по родному языку. Так, 6630 (42,8%) жителей Мелитополя качестве родного указали русский язык, 6214 (40,1%) - еврейский (так в программе переписи), 1366 (8,8%) - украинский. Полное распределение населения Мелитополя по родному языку представлено в приложении Љ 9.
Первая мировая война внесла свои коррективы в национальный вопрос, был запрещен немецкий язык. Так, в начале 1916 года, по постановлению Таврического губернатора, были подвергнуты штрафу по 15 руб. каждый с заменой ареста на 5 суток, поселяне-собственники "за разговоры между собой на немецком языке, 6 числа прошлого месяца на улице Мелитополя".
Основанная казенными крестьянами Новоалександровка в первые годы своего существования вероятнее всего была однородна в социальном составе населения.
Коренное изменение социального состава населения следует отнести к 1842 году. Указом от 7 января предписывалось:
 
Обратить в мещане тех жителей города Мелитополя, которые изъявят на сие желание; а прочих оставить в состоянии поселян, с подчинением однакож, в полицейском отношении, городскому управлению.
 
Таким образом, было положено начало формированию группы жителей Мелитополя, относящихся к городскому состоянию. Последнее, в России, включало пять сословных групп в среде городского поселения:
1.	почетных граждан (личных и потомственных);
2.	гильдейского купечества, местного и иногороднего;
3.	мещан или посадских;
4.	ремесленников или цеховых, и
5.	рабочих людей.
Для скорейшего развития молодого города лицам, переходящим в городские сословия, Указ 1842 года предусматривал ряд льгот. Желающие переводились в разряд мещан, купцы Мелитополя освобождались "от платежа гильдейских повинностей, а мещане от взноса мещанского оклада в казну, в течение пяти лет". На пять лет город освобождался от постоя войск. Один процент от "питейного дохода", поступавшего в Государственное Казначейство, оставался в городе.
5 января 1848 г. был издан указ, разъясняющий дарованные Мелитополю льготы. В частности,
 
Купцы 3 гильдии, перечислившиеся из купцов 3 гильдии других городов и имеющие в Мелитополе собственные дома, могут на общем основании входить в подряды с казною до 6000 р. сер., а купцы 1 и 2 гильдий, перечислившиеся в сии гильдии из 3 и неимеющие в Мелитополе домов ценою в 20000 рублей, могут пользоваться торговыми правами своих гильдий только в Мелитопольском уезде.
По истечении льготных лет Правительство вновь вернулось к этому вопросу. На основании представления Министра внутренних дел Николай I подписал 18 февраля 1848 г. указ Сенату "О продолжении дарованной городу Мелитополю льготы" для "распространения и упрочения возрастающей в городе Мелитополе торговли и промышленности". Новым указом городу предоставлялись следующие льготы:
1.	Купцов и мещан, имеющих собственные домы, или постоянное в Мелитополе жительство, освободить первых от платежа гильдейских повинностей, а последних от взноса в казну подушной подати, впредь на пять лет, предоставя купцам, в течение льготного времени, переходить в высшие торговые разряды, без всякого в казну платежа и производить торговлю без взноса повинностей, в одном Мелитополе и уезде оного.
2.	На сем же основании, иногородным купцам и мещанам дозволить записываться в высшие гильдии в Мелитополе, если покупкою или постройкою дома приобрут прочную оседлость; а иногородним купцам, несостоявшим прежде в двух высших гильдиях, если они построят в Мелитополе дом, ценою не менее 5700 рублей серебром, дозволить торговать по льготному свидетельству, без платежа гильдейских повинностей, во всей Таврической губернии, распространив сие право и на тех, кои имеют уже в Мелитополе здания, стоющия вышеозначенной цены.
3.	Предоставляемую пятилетнюю льготу считать для купцов и мещан, имеющих уже в Мелитополе оседлость, с 1 Января 1848 года, а для тех, кои, считая с сего срока, в течение 5 лет вновь поселятся, с 1 Января следующего после водворения их года.
Следует отметить, что изменения происходили и внутри городских сословий. Так, ежегодно купцов, не объявивших капиталы, исключали из купеческого сословия и переводили в мелитопольские мещане. Например, в 1866 г. в мещане было переведено 20 купцов, в 1869 - 16.
Первые данные о сословном составе населения молодого города обнаружены в рапорте "О состоянии народонаселения Города Мелитополя за 1844 год", предоставленном Таврическому губернатору Мелитопольской городской полицией 14 января 1845 г. Согласно рапорту в городе насчитывалось: дворян потомственных 25 муж. и 23 жен., дворян личных 36 муж. и 20 жен., разночинцев 3 муж. и 4 жен., священнослужителей - 5, их жен - 4 и детей - 6 мальчиков и 5 девочек, церковнослужителей - 4 и их жен - 2, отставных солдат 17 муж., их жен 10, купцов 52, в том числе объявивших капиталы 48, мещан 14, дворовых людей 20 муж. и 25 жен.
Учитывая различные источники информации, данные о сословном составе населения часто разнятся между собой, поэтому приведу их без комментариев.
По сведениям, собранным от начальников губерний по 1 мая 1847 г., в Мелитополе насчитывалось: духовенства 31 обоего пола, дворян и чиновников 25 муж. и 17 жен., почетных граждан 2 муж. и 8 жен., купцов 1-й гильдии 7 муж. и 5 жен., купцов 2-й гильдии 8 жен., купцов 3-й гильдии 198 муж. и 161 жен., мещан и посадских обоего пола 70.
В 1849 г., согласно рапорта землемера Тюшевского, население Мелитополя в сословном отношении распределялось следующим образом: купцов разных гильдий мужского 182 и женского 180, мещан мужского 445 и женского 556, государственных крестьян мужского 816 и женского 907, отставных нижних воинских чинов мужского 41 и женского 49, крестьян дворовых мужского 30 и женского 40, инвалидов мужского 244 и женского 30, дворян и чиновников служащих и не служащих и иногородних временно проживающих, а также чернорабочих и разной прислуги мужчин 527 и женщин 785.
Согласно 10-й ревизии (1857 г. - Н.К.) к Мелитополю было приписано: мещан - 867 человек (436 мужчин), купцов - 1202 (623), дворян - 157 (75).
По сведениям губернского статистического комитета, в 1861 году население Мелитополя в сословном отношении распределялось следующим образом:
 
Дворян потомственных 9 муж. и 6 жен., личных 16 муж. и 12 жен., духовенства разных исповеданий 13 муж. и 12 жен., почетных граждан потомственных 2 муж. и 1 жен., купцов 686 муж. и 660 жен., мещан 566 муж. и 542 жен., крестьян государственных 1 193 муж. и 1 281 жен., колонистов 17 муж. и 21 жен., бывших дворовых людей 4 муж. и 2 жен., воинских чинов, состоящих на службе 195, безсрочно-отпускной 1, отставных нижних чинов, солдатских жен и дочерей 9 муж. и 30 жен., иностранных подданных 4 жен.
 
При этом, обывателей, приписанных к городу, по ревизии числилось: купцов 623 муж. и 579 жен., мещан 436 муж. и 431 жен., а всего 1 059 муж. и 1 010 жен. 2 069 обоего пола. Сопоставление данных ревизии и губернского статистического комитета за 1861 год может свидетельствовать о миграционном притоке населения в Мелитополь.
В середине 60-х гг. население города Мелитополя в сословном отношении распределялось следующим образом:
•	Дворян: потомственных - 28 муж., 38 жен., всего 66; личных - 79 - 80 - 159.
•	Духовенства: православного белого - 11 муж., 11 жен., всего 22; монашествующего - всего 1; армянско-григорианского - 1 муж.; еврейского - 1 - 3 - 4; караимского - 1 - 1 - 2.
•	Городских сословий: почетных граждан потомственных - 9 муж., 7 жен., всего 16; почетных граждан личных - 3 - 3 - 6, купцов - 132 - 123 - 255; мещан - 529 - 574 - 1103.
•	Сельских сословий: крестьян государственных - 1450 муж., 1578 жен., всего 3028; колонистов - 137 - 133 - 270; временно обязанных крестьян - 50 - 40 - 90.
•	Военных сословий: регулярных войск - всего 174; иррегулярных войск - всего 1; бессрочно отпускных - всего 56; отставных нижних чинов, их жен и дочерей - 109 муж., 286 жен., всего 395; солдатских детей - всего 50.
•	Сверх того: иностранцев - 21 муж., 23 жен., всего 44; лиц, не принадлежащих к исчисленным сословиям - 17 - 14 - 31.
Распределение населения Мелитополя по сословным группам при проведении переписи в 1897 г. представлено в приложении Љ 11.
Самые поздние сведения о сословном составе населения обнаружены на 1914 год. Численность сословных групп выглядела следующим образом:
•	Дворян: потомственных - 90 муж., 86 жен., всего 176; личных 121 - 110 - 231.
•	Духовенства: православного белого - 7 муж., 31 жен., всего 38; черного - 2 муж.; еврейского - 3 - 12 - 15; караимского - 1 - 4 - 5; других христианских исповеданий - 1 - 3 - 3.
•	Почетных граждан потомственных - 45 муж., 78 жен., всего 123; почетных граждан личных - 62 - 80 - 142.
•	Купцов - 261 муж., 355 жен., всего 616; мещан - 5622 - 4331 - 9953.
•	Крестьян - 5023 муж., 4633 жен., всего 3028; поселян - 32 - 34 - 66.
•	Военных сословий: регулярных войск - всего 57; отставных запасных и членов их семей - 880 - 764 - 1644.
•	Иностранцев - 59 муж., 62 жен., всего 121.
И еще интересная информация о конфессиональной принадлежности купцов. В 1915 году из 135 мелитопольских купцов, выбравших купеческие свидетельства, было: 18 православных, 105 иудеев, 4 меннонита, 7 караимов и 1 магометанин.
По данным Всероссийской переписи населения 1897 г., самостоятельное занятие в Мелитополе имело 6824 человека, что составляло 44% всего населения. Из числа мужчин самостоятельное занятие имели 62,6% (5010 человек). Среди женщин занятых было 24, 2% (1814 человек).
На каждого занятого приходилось 1,3 иждивенца. Из общего количества иждивенцев, 8665 человек, 34,6% составляли мужчины (2994 человека) и 65,4% - женщины (5671 человек).
Из числа лиц, имеющих самостоятельное занятие, наиболее многочисленной была группа, занятая в различных сферах материального производства и строительства (пункты 22-38 приложения Љ 12) - 2036 человек или 29,8% занятых. Второе место занимала группа, сфера деятельности которой была определена как "Деятельность и служба частная. Прислуга и поденщики" (пункт 13) - 1 074 человека (25,2%). В торговле было занято 1 320 человек (пункты 47-61) или 19,3%.
Имела место в Мелитополе и безработица. Данных о числе безработных не обнаружено. Имеется только информация Всероссийского Бюро Труда о том, что на 15 марта 1916 г. вопросами трудоустройства в Мелитополе занимались: Бюро труда при Городском комитете помощи беженцам, располагавшемся в здании Городской управы, и Бюро труда при обществе по оказанию помощи пострадавшим от войны в доме Общества взаимного кредита на Воронцовской.
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-sostave-rossijskoj-imperii-1814-1917/melitopol-stanovitsya-gorodom
Мелитополь становится городом
Источник: Михайлов Б. Д. От слободы - к городу // Мелитополь. - Днепропетровск : Промінь, 1978.
Интересные сведения были приведены мелитопольским земским врачом А. В. Корвацким (за революционную деятельность в народническом движении в Петербурге среди студентов-медиков А. В. Корвацкий был сослан под гласный надзор полиции на родину в Херсон. Позднее он переехал в Мелитополь, где пропагандировал народнические идеи, принимал участие в социал-демократическом движении. А. В. Корвацкий проводил успешные опыты в садоводстве). В докладной записке за 1897 год в уездную земскую управу он писал:
 
Огромная площадь посевов в Мелитопольском уезде вызывает необходимость... производить полевые работы не только при помощи машин и сложных земледельческих орудий, но и затрачивать на них более труда и энергии... Это напряжение умственных и физических сил... тяжело отражается па здоровье рабочих масс...
 
Над рабочей массой неизменно тяготеет нужда и суровая вечная необходимость тяжелого труда из-за куска насущного хлеба, поэтому рабочий под влиянием: этой нужды, отбиваясь от нее самоистязанием, лишает себя сна и отдыха. Работница-женщина и подросток истязают себя на непосильной работе возмужалых мужчин. Родители истязают малых детей, нанимая их на работу на гарманах (токах - Б. М.) и пр., обнадеживая и утешая себя мыслью, что бог будет милостив, даст им силу и крепость и отвратит несчастье и болезнь, поможет заработать и отбиться от злой нужды.
 
Увеличение производства товарного зерна вызвало насущную потребность в железной дороге. В 1867 году Мелитопольское земство принимает решение о долевом участии в строительстве конно-железной дороги: в сторону Крыма, которое на Мелитопольском участке началось лишь в 1872 году. Нечеловечески тяжелые условия труда рабочих на строительстве дороги вызывали забастовки, грозившие перерасти в вооруженные выступления. При помощи казаков и солдат царская администрация подавляла волнения. 28 июня 1874 года началась эксплуатация участка железной дороги Александровск-Мелитополь, а 14 октября 1874 года - Мелитополь-Симферополь, в сторону портовых городов потянулись составы, тяжело груженные зерном, мясом и другими сельскохозяйственными товарами.
Находясь в центре Северной Таврии и на главных торговых путях к Крыму, Мелитополь складывался преимущественно как торговый город. К началу XX века в нем насчитывалось около 350 торговых предприятий. Главными товарами для скупки и продажи были хлеб, шерсть, скот и другая сельскохозяйственная продукция, идущая, главным образом, на экспорт. Промышленность же в Мелитополе развивалась крайне медленно. К концу 70-х годов здесь работало лишь четыре небольших завода: известковый, свечной, пивоваренный и табачный с общим числом рабочих... 22 человека. Только в начале 80-х годов на окраине города выросло по существу первое солидное предприятие - машиностроительный завод братьев Классен, который стал выпускать простейшие сельскохозяйственные машины - лобогрейки и буккеры. Позднее возник завод Голубчина и Зафермана, изготовлявший мельничное оборудование и нефтедвигатели. Мелитополь стал приобретать черты заметного по тем временам центра сельскохозяйственного машиностроения. Недаром в 1898 году здесь состоялась сельскохозяйственная выставка.
С развитием промышленности оживилось и градостроительство. В центре города выросли многочисленные здания административных учреждений, особняки местных толстосумов. В 1867 году открылась земская больница, а в начале 70-х годов - реальное училище и женская гимназия. В 1889 году в городе появился водопровод...
Все это, конечно, способствовало росту населения города, в 1904 году насчитывавшего уже 17 300 жителей. Но все это - и водопровод, и училища, и новый театр, и городской парк - создавалось отнюдь не для мелитопольской бедноты, по-прежнему прозябавшей в нищете и бесправии. Да и сам Мелитополь долго еще оставался типичным захолустным, провинциальным городком, затерявшимся в южных степях Украины.
http://vmelitopole.ru/narodnyj-muzej/dk-im-shevchenko-i-kinoteatr-ukraina-1965-god 
ДК им. Шевченко и кинотеатр "Украина", 1965 год
Игорь Степанович Гуляев (Харьков) прислал две фотографии, на которых запечатлен Мелитополь середины 1960-х годов.
1. Дворец культуры им. Шевченко в 1965 году, сразу же после строительства нового здания на площади Победы. На фасаде здания виден большой портрет Ленина с лозунгом "Искусство принадлежит народу". В 1948-1965 гг. это учреждение находилось в здании, которое позже занял ДК "Октябрь".
В этом же году молодая Центральная площадь, всего несколько лет назад появившаяся на территории частного сектора улицы Ленина, получила имя Победы. По грязи и огромной луже на переднем плане видно, что как следует обустроить площадь к тому времени еще не успели.
 
2. Кинотеатр "Украина" на перекрестке улицы Фрунзе и проспекта Богдана Хмельницкого примерно в 1964-65 гг. Афиши, киоски, очередь кинозрителей. Дамбы в сторону Микрорайона, как и самого Микрорайона, тогда еще не было, что видно справа на заднем плане.
 

http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1943/nachalo-vtoroj-mirovoj-vojny-velikaya-otechestvennaya-mobilizatsiya-sil-dlya-otpora-vragu
Начало Второй мировой войны. Великая Отечественная... Мобилизация сил для отпора врагу
Источник: Михайлов Б. Д. Война народная // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
Первого сентября 1939 года фашистская Германия, напав на Польшу, развязала Вторую мировую войну. Гитлер 3 сентября объявил войну Великобритании и Франции, а в апреле-мае 1940 года фашисты оккупировали Данию, Норвегию, Нидерланды, Люксембург, Бельгию и в июне - Францию.
27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Берлинский пакт о создании своего союза, к которому присоединились Венгрия, Румыния, Словакия и Финляндия (1941 г.), направленного против СССР, Великобритании и США. Позднее, в апреле 1941 года, Германия подчинила Грецию и Югославию.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровских захватчиков. Территория Украины, как и многие соседние регионы, оказалась на военном положении. Во всех военных округах была объявлена мобилизация мужского населения. В первые дни войны в Мелитополе на борьбу с фашизмом в народное ополчение вступило 3 477 человек, что позволило организовать два стрелковых полка (городской и железнодорожный) и один, состоящий из 150 добровольцев, влившихся в 38-й инженерно-комсомольский полк.
Областная газета "Червоне Запоріжжя" 28 июня 1941 года писала:
 
Комсомолки-колхозницы заменяют тех, кто пошел и идет в Красную Армию. Около 400 девушек, работавших ранее на прицепах, прошли курсы тракторного и комбайнового дела и не работали на машинах, теперь проходят 10-дневный семинар в Терпеньевской и других МТС района и после окончания семинара сядут за руль трактора, станут у штурвалов комбайнов.
 
В колхозе "Красный Октябрь" (Мордвиновский сельский Совет) девушки Черненко Ольга, Лепухова Мария, Литвинова Таня, Безсонова Елена, Синегубова Таня, Безсонова Нина уже приняли трактора и заявляют, что они будут работать с удвоенной энергией и обеспечат выполнение всех полевых работ в колхозах своевременно и высококачественно".
 
В числе первых добровольцев, ушедших на фронт, были В. Г. Васютин, С. А. Иванчиков, И. М. Захари, В. П. Котельников, Ф. И. Хилько, П. П. Волохов, П. С. Зверев, В. И. Катанчик, В. Г. Слепов, Д. И. Проскурня и многие другие. Мелитопольские патриоты, как и весь советский народ, показали примеры мужества и героизма в борьбе с врагом. Мелитопольцы защищали Киев, Одессу, Севастополь, Ленинград, Москву. Защищали непокорный Брест.
Героический подвиг при обороне легендарной крепости Брест совершил наш земляк Николай Морозов. Участник обороны С. Т. Бобренок позднее вспоминал:
 
Зайдя на чердак дома, который горел, остались только два пограничника - сержант Николай Морозов и боец автороты. От многодневных беспрерывных боев, голода, утомления последние защитники еле-еле держались на ногах. Закончились патроны, осмелели враги, один за одним начали пробираться через пролом на верх... Пограничники бросили им под ноги гранаты... и, собрав последние силы, прыгнули с чердака... Они (гитлеровцы - авт.) стояли плотным кругом над пограничником, который пришел в сознание, Николаем Морозовым, этим побитым, худым, почерневшим от гари российским солдатом, рассматривали его настороженно и с удивлением.
 
С первых дней войны героически сражались, но погибли мелитопольцы: летчик морской авиации Ф. Копай-Гора, летчик-штурмовик Г. Шепель. В небе Ленинграда воевал Н. Лисконоженко. Ему присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
В ноябре 1941 года звание Героя получил выпускник железнодорожного училища А. Перепелица.
В августе 1941 года в составе советской эскадрильи на самолетах ТБ-7 бомбил Берлин летчик-штурман Н. В. Алексеев, который прошел славный боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны...
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-mezhvoennyj-period-1920-1941/golodomor-33-go-goda
Голодомор 33-го года
Источник: Михайлов Б. Д. Годы испытаний... // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
1932 год стал неурожайным годом. Засуха и слабая агротехника, отсутствие знаний и квалифицированных хлеборобов - вот главные предпосылки разразившейся катастрофы. Аналогичная картина наблюдалась не только в Украине, но и в северных районах СССР. Москва с многомиллионным населением стояла на пороге голода. Начинался голод и на территории нашего края. Окружком КП(б)У, несмотря на нехватку зерна в крае, воззвал к энтузиазму сельских комсомольцев, которые "смогли отправить" в столицу эшелон зерна пшеницы. Вот что писала "Комсомольская правда" от 8 августа 1933 года, когда на Мелитопольщине свирепствовал голод:
 
1 августа 1933 года от станции Мелитополь вышел на Москву комсомольский хлебный эшелон имени 15-летия ЛКСМ. Эшелон повез 55 вагонов зерна. Сопровождает его бригада лучших колхозников Мелитопольского района и выездная редакция "Більшовицька зміна", которая на всех узловых станциях следования эшелона выпускает листовки.
 
Какое лицемерие! Коммунистическая пропаганда изо всех сил старалась игнорировать те ужасы голода, который сотворили "великие скачки строительства социализма", порождённые "отцом всех народов" И. Сталиным.
А тем временем в Мелитополе и районе ежедневно умирали люди. В информации секретаря Мелитопольского районного партийного комитета Товстопята сказано, что рабочим района определено по 2-му списку (рабочие военных заводов, как, например, з-д им. Микояна (ныне Мотордеталь)) 450 граммов хлеба, другим рабочим 300 граммов, а служащим 200 граммов.
 
И тем не менее из Москвы, Киева, Днепропетровска (Днепропетровск являлся областным центром, куда входил Мелитопольский район) летели шифрограммы под грифом "секретно" с требованием выполнить план хлебозаготовок. Хлеб нужен был Родине, чтобы отправить его "за кордон". Всякая инициатива местного населения, чтобы выжить в этой сложной ситуации, пресекалась в самом "зародыше". Ещё 2 августа 1932 года Политбюро ЦК КП(б) Украины приняло специальное постановление "О мероприятиях борьбы со спекуляцией хлебом", в котором указывалось всем горрайкомам и исполкомам, ГПУ и милиции, что
 
Решением партии и правительства колхозная торговля разрешена только после 15 января 1933 года, после полного выполнения хлебозаготовок по Союзу. До этого срока продажа хлеба на базарах воспрещена.
 
Борьба "со спекуляцией хлебом" носила тотальный характер. В этом же документе далее говорилось: "Обязать советские органы, ГПУ и милицию обеспечить полное устранение с рынка перекупщиков зерна и муки". И вновь лицемерие: какие перекупщики на мелитопольском базаре? В те годы (1932 и 1933), когда стоило лишь заикнуться колхознику или единоличнику, что у него имеется зерно, как тут же появлялись "двадцатипятитысячники" и забирали все, до единого зернышка, оставляя людей один на один с голодом...
В информационном письме Днепропетровской областной прокуратуры и областного суда о работе в области улучшения хлебозаготовки с 1 по 5 декабря 1932 года сказано, что в колхозе "Радянський степ" "...установлено злоупотребление со стороны учетчика и кладовщика", которые были приговорены к расстрелу. Однако руководители района не забывали о соблюдении собственного режима питания, да и "челядь" их также не страдала от голода. В 1932 году месячный рацион этих семей предполагал такую норму продуктов:
Наименование
продуктов	Глава семьи	Старше 14 лет	До 14 лет
Хлеб, г	600	300	300
Крупы, г	1000	500	500
Мясо, кг	3,5	500	500
Жиры, кг	1,2	400	400
Сахар, кг	1,5	400	400
Яйца, шт.	60	10	20
Рыба свежая, кг	3	500	500
Чай, г	50	25	-
Молоко, л	15	15	15
* суточная норма
К этому списку добавлялись мыло и иные хозяйственные товары на сумму 25 рублей на главу семьи и на 20 рублей - для членов его семьи.
Естественно, что за такую мзду, которую платило советское правительство своим "верным ленинцам и сталинцам" в условиях сильнейшего голода, следовало "самоотверженно трудиться" на благо коммунистического будущего...
В выписке из протокола Днепропетровского обкома КП(б) Украины от 30 декабря 1932 года, разосланного во все районные организации, предписывалось следующее:
 
Считать необходимым в каждом районе в 3-5 колхозах, особо саботажнических (сохраняем орфографию), найти по 3-5 хозяйств, которые являются дополнительными гнёздами организаторов кулацкого саботажа хлебозаготовок, и продать у них за долги, или в порядке штрафа через суд, по одной корове, находящейся в их личном владении, разъяснив на собрании колхозников этих колхозов, что такая мера наказания применена к этим дворам, как к организаторам кулацкого саботажа хлебозаготовок и укрывателям хлеба от государства. Предложить колхозникам сдать укрытый хлеб государству и (разъяснить), что тот, кто сдаст укрытый хлеб добровольно, того карать не будут.
 
Не в лучшем положении находились верные "партсоратники". Уже тогда начинался террор не только против простого народа, но и собственных "соратников".
Так, Днепропетровский обком КП(б)У в январе 1933 года за невыполнение плана хлебозаготовок по Мелитопольскому району, а выполнили всего на 64,6 процента, руководителям района напоминал, что в случае невыполнения плана
 
Бюро обкома предупреждает партийное и советское руководство Мелитопольского района, секретаря райкома тов. Толстопята (председателя РИК) (райисполкома) тов. Чайку и уполномоченного обкома тов. Сумезова, что если с их стороны не будут приняты решительные меры борьбы с кулацким саботажем в хлебозаготовках - обком вынужден будет к ним применить самые суровые меры партийного взыскания.
 
В эти тяжелые 1932-1933 годы Мелитопольский район сдал государству более 250 тыс. центнеров зерна, а сам остался одним из самых "голодных регионов" на юге Украины. Только в феврале 1933 года по Песчанскому сельскому совету голодало 84 семьи, всего 434 человека. Голодали не только крестьяне района, голодали рабочие местных заводов: им. Победы, им. Воровского и др.
Вот как вспоминала жительница города (тогда с. Песчаное) Н. А. Власенко:
 
Во время голодовки умерла вся моя семья. После смерти отца мать осталась с шестью детьми, ложились спать шестеро, а утром поднимались лишь четверо. Двое умирали. В следующий день умерла мама, а через день остался лишь брат и сестра. Они так и умерли вместе, обнявшись.
 
Умирали не только дети, которые в своей жизни не успели "заслужить" привилегированного пайка, - умирали люди, совесть которых была чиста перед советским государством и перед советским правительством. Дорогой ценой платил народ за план построения социализма в стране.
Сегодня трудно понять, как могло случиться, что колхозники, имевшие по 700, 800 и более 1 000 трудодней, не получили заработанный хлеб, а наоборот, он был отнят "по приказу сверху". Как жестоко и кощунственно прозвучало выступление И. Сталина на первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников 19 февраля 1933 года, где он сказал:
 
Мы добились того, что миллионные массы бедняков, жившие раньше впроголодь, стали теперь в колхозах середняками, стали людьми обеспеченными.
 
Голод в городе и районе сопровождался началом репрессий против интеллигенции, рабочих, колхозников. Толчком стало "Ореховское дело" на Запорожье, получившее огласку в декабре 1932 года. Лично Сталин направил письмо в Днепропетровский обком партии, требуя наказания виновных за выдачу зерна на трудодни крестьянам. Днепропетровский обком партии повёл "решительное... разоблачение контрреволюционеров". А вслед за этим в Мелитопольском районе (декабрь 1932 года) началось дело в колхозе "Прукопник" (с. Чехоград). По заключению областного прокурора и областного суда председателю колхоза Ф. И. Ваврину вменялось в вину "разворовывание зерна около 1 000 центнеров". На самом деле это зерно было оставлено для весеннего сева, Ф. И. Ваврин и ещё двое колхозников - Ф. И. Сербен и Я. И. Тонишевский - были расстреляны.
Дочь Ф. И. Ваврина - Я. Ф. Прибыл - впоследствии вспоминала:
 
Во время пересмотра уголовного дела на моего отца, а потом его посмертной реабилитации, мне стало известно из беседы с работником КГБ, что отца обвиняли в том, что он припрятал б тонн пшеничных отрубей... Для чего припрятал? Из рассказа моего дяди я также узнала о том, что те отруби отец припрятал для того, чтобы прокормить весной коней, которых нужно было использовать во время весеннего сева. А если бы отец выполнил тот план хлебозаготовок и сдал бы государству все, что было у него в хозяйстве, то тех бы коней к весне не было б. А тогда чем сеять?
 
 
Вскоре на заводах города стали проводиться "чистки" партии. Разгул репрессий начался после XVII съезда ВКП(б) и убийства С. М. Кирова. Повсюду проводились собрания, на которых подвергались резкой критике не только мастера, начальники цехов, но и рабочие. Сотни людей уходили "по этапу", осужденные на 10-15 лет, а газеты пестрели красочными лозунгами и отчетами парткомов. Так, например, в июне 1934 года многотиражная газета "Двигатель", орган парткомитета завода "Победа", писала:
 
Готовясь к чистке партии, наша партийная организация должна не только ликвидировать имеющиеся недостатки в работе завода, но и поставить на должную высоту всю партийно-комсомольскую и профессиональную работу в заводе, чтобы, подойдя к "чистке", каждый член партии, кандидат мог смело сказать о том, что я, как член партии, за период подготовки к чистке в своём цеху наладил работу... боролся за выполнение производственной программы...
 
Городские власти, выполняя указания ЦК партии большевиков "по промывке мозгов" трудового народа, видели, что церковь оставалась неповерженным оплотом веры и духовности, противоречащей партийным установкам, куда ежедневно шли люди на молитвы и литургические праздники. В 1933-1934 годах был разрушен Александро-Невский собор. Закрыты были еврейская синагога, армяно-григорианская неканоническая и другие церкви. В 1934-1935 годах разрушен был Инкерманский монастырь св. Климента, в котором в период "голодомора" содержались и умирали дети-сироты" (монастырь построен в 1913 году и находился по ул. Бульварной (ныне им. Ленина), где в настоящее время размещается опытная станция педуниверситета).
Весна 1934 года прошла спокойно. Поля засеяли, правда, всего на 30-40 процентов, и урожай сняли невысокий (пшеница - 3,3 ц с га), но правительство снизило поставки хлеба за границу. Край понемногу оживал. Индустрия стала поставлять технику. На полях появились трактора, комбайны...
В пригородных поселках Кизияре и Песчаном проживала половина рабочих предприятий Мелитополя, а 1 314 человек занимались крестьянским трудом. В 1927-1933 годах в этих селах были образованы колхозы: "14 лет Октября", "Коммунар", "Заря", "Промінь культури", им. Сталина, которые стали подчиняться городскому совету.
 
Укрепившись к середине 30-х годов, осваивая передовую агротехнику, мелитопольские колхозы добивались первых успехов. Если в 1934 году в некоторых колхозах урожайность зерновых с 1 гектара была 2-3 центнера, то в 1936 году в большинстве хозяйств она составила 18-24 центнера. В целом же к 1940 году доход 5 колхозов равнялся 4 млн. 531 тыс. рублей. В 1934 году колхоз им. 14-летия Октября за высокие показатели в выращивании хлопка стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР. На всю страну стало известно имя колхозницы-комбайнера из сельхозартели "Промінь культури" А. К. Кипенко. В 1936 году она стала делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов, на котором была принята Конституция СССР.
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-mezhvoennyj-period-1920-1941/golod-1921-1923-gg-krasnyj-terror 
Голод 1921-1923 гг. Красный террор
Источник: Михайлов Б. Д. Годы испытаний... // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
После ликвидации последнего оплота Антанты в Крыму и уничтожения махновщины население края взялось за восстановление народного хозяйства. В феврале 1921 года был вновь избран Мелитопольский городской Совет рабочих и крестьянских депутатов, который принял решение о проведении в крае социалистических преобразований.
Для рабочих городских предприятий и учреждений был установлен восьмичасовой рабочий день, учреждён рабочий контроль на производстве, запрещён детский труд, введено социальное страхование. Простыми и понятными для людей труда были мероприятия Советской власти, и убеждали они лучше всяких слов. Делегаты состоявшейся в декабре 1921 года мелитопольской рабоче-крестьянской и красноармейской беспартийной конференции приняли резолюцию, в которой ярко охарактеризованы обстановка того времени и настроение трудящихся масс:
 
Мы, крестьяне и рабочие, глубоко верим, что могущественная власть рабочих и крестьян сумеет быстро справиться и побороть хозяйственную разруху, вызванную шестилетней войной... мы готовы отдать все силы республике для борьбы с экономической разрухой, для восстановления хозяйственной жизни страны.
 
1921 год стал началом НЭПа, который предполагал: замену продразвёрстки продналогом, разрешение частной торговли, возрождение мелких капиталистических предприятий и т. д. Однако В. И. Ленин уже тогда напоминал:
 
Величайшая ошибка думать, что НЭП положил конец террору. Мы ещё вернёмся к террору и к террору экономическому.
 
Вскоре уездная ЧК начала претворять в жизнь директивы "сверху". Повсюду проводились облавы, составлялись списки, строились концентрационные лагеря.
Губревком 26 января 1921 года на своём заседании, где, кстати, присутствует небезызвестный Н. И. Пахомов, принимает решение о безоговорочном выполнении секретного постановления наркомвнутротдела "Об учете, аресте и заключении в концентрационный лагерь буржуазии, скрывающейся в селах и городах".
В уезде начались повальные расстрелы, особенно усилившиеся зимой 1921-1922 годов, когда была введена "система заложничества" во время так называемого "разоружения деревни". Только в селах Троицком, Богдановке и городе Мелитополе власти потребовали сдать оружия больше, чем числилось "буржуазных элементов". За невыполнение приказа "брались 10-15 заложников и расстреливали". Особенно много оружия было изъято в немецких колониях Мелитопольского уезда. В 1921 году количество сданного оружия составило: винтовок - 728, обрезов - 170, револьверов - 171, бомб - 228, шашек - 278, патронов - 40 849.
Особым наказанием для граждан стало лишение избирательных прав. Местные власти усердствовали настолько, что очень часто под эту "статью" попадали труженики-земледельцы.
 
В Запорожском областном архиве сохранилось прошение Максима Бовкуна из с. Анновки Мелитопольского уезда:
 
Проживаю на своём хуторе свыше 14 лет, имею земли 62 дес., причем из этой земли 32 дес. дано отцом и 30 дес. куплено мною. Земля и все хозяйство досталось с большим трудом, между тем, по декретам Советской власти земля должна отойти в государственный фонд. В хозяйстве же своём тружусь с помощью своего сына... и его семьи день и ночь, землю свою сеял и убирал сам, а в срочное страдное время (момент уборки урожая - авт.) нанимал рабочих, труд которых ценил и оплачивал хорошо, конфликта с ними насчет труда никогда не имел благодаря своей умелости и тяжелому физическому труду, иногда и в ущерб здоровья членов семьи. Я собрал хутор честно: правильная обработка земли по 3-польной системе дала в большинстве случаев мне блестящие результаты, кроме того, умелому ведению хозяйства я выдаю (вероятно, являюсь - авт.) вполне самостоятельным человеком, везде и всюду в хозяйстве полнейший порядок... Как честный гражданин Советской республики развёрстку хлебом, мясом и фуражом выполнил... прошу признать хозяйство моё трудовым и исключить меня из списка кулаков и дать разрешение на право голоса.
 
Экономическое положение южных районов Украины, в том числе Мелитопольского края, в этот период было крайне тяжелым. К последствиям разрушительной войны прибавились засуха 1921 года и "красный террор". Начался голод, захвативший город и Мелитопольский уезд. Резко сократились посевные площади: за пятилетку - почти в 2,5 раза. В Мелитопольском уезде в 1922 году было засеяно всего 27 000 вместо 320 000 десятин.
Преодолевать экономические трудности мешали ещё многочисленные банды из белогвардейцев и махновцев. На борьбу с бандитизмом поднялись части особого назначения (ЧОН), рабочие отряды, комнезамовцы, большую помощь уезду оказали красноармейцы 30-й Иркутской дивизии. Общими решительными усилиями к сентябрю 1921 года с бандитизмом покончили.
А вот воевать с голодом было значительно сложнее. В 1921-1922 годах он охватил до 70 процентов населения уезда - 250 тыс человек. Чтобы выжить, люди использовали около 60 видов заменителей пищевых продуктов.
Местный Совет и уездная парторганизация старались спасать людей. И хотя ими был принят лозунг "Ни одной смерти, все на борьбу с последствиями голода", ежедневно в городе и уезде умирали люди. Только в 1922 году от голода умерло 159 душ.
Однако местная и центральная печать как могла замалчивала трагедию украинского народа. Правда, организовывалось общественное питание, создавались детские дома, изыскивались средства для помощи семьям красноармейцев и красным инвалидам, но помощь была настолько мизерной, что те, кто ещё недавно воевал за Советы, были обречены на смерть.
Удивляет лишь то, что, когда на Юге Украины голодали рабочие, крестьяне и интеллигенция, в сторону черноморских портов шли вагоны с хлебом. Канадская газета "Український голос" 29 марта 1922 года писала:
 
Хліб не на Україну, а з України! - До болгарського порту Варни прибули з Одеси два пароплави, навантажені 2 000 центнерами хліба для продажі на варненськім ринку.
 
В 1922-1923 годах в Мелитопольском уезде голод усиливается, наступает хаос... Попытки "местного начальства" как-то справиться с кризисным положением не достигали результата. Яркую характеристику голода вновь находим в канадской печати. Газета "Українські робітничі вісті" 11 февраля 1922 года писала:
 
Мелітопольський повіт. Вознесенську волость оголошено голодною. В Астраханській волості 90 відсотків населения їсть ріжні (орфография того времени, следует читать "разные") підробки. Через голоднечу поширюються пошесті. Люди, залякані голодом, кидаються в світ за очі, розпродують реманент та худобу... В багатьох місцях панує тиф.
 
А немцы-колонисты, видя критическое социально-экономическое положение страны, начали распродавать своё имущество и уезжать в Канаду, где они "находили себе свободные земли".
И тем не менее, несмотря на голод в городе и крае, местная администрация начала претворять в жизнь решения IV съезда Советов (8 июля 1921 года) и губернского комитета незаможных селян (КНС) об организации из беднейших крестьян коллективных хозяйств-коммун.
Первая коммуна "Заря-1" появилась на землях бывших немецких колоний, а позднее - колхоза "Золотая долина" Мелитопольского района.
Ветеран коммуны А. В. Пахомов на страницах всесоюзного журнала "Крестьянка" (Љ 4, апрель 1978 года) вспоминал:
 
Помню наше первое собрание. Четырнадцать семей решили слить свои силы, своё имущество, чтобы сообща бороться с голодом и разрухой. Коммуне отвели 300 десятин земли... свели на один двор 6 лошадей, 6 коров, десяток свиней, несколько десятков кур, гусей - все под одну крышу... Решили весь живой и мертвый инвентарь считать общим, урожай убирать сообща и делить по едокам. В Уставе записали особо: "исполнять всю работу честно и добросовестно". Это было важно. Потому, что в первое время тем, кто привел на общий двор свою корову или лошадь, хотелось ухаживать только за ними. Трудно ещё было расставаться с "моим", "кровным".
 
В октябре 1921 года в уезде были зарегистрированы уже 22 трудовые сельхозартели, две коммуны и пять ТОЗов. Им выделяли в одном наделе землю, семена, сельхозинвентарь и денежные ссуды. Весной 1923 года на полях коммун и сельхозартелей уже работал первый механизированный отряд, состоящий из десяти тракторов "Фордзон", одного автомобиля и походной мастерской для ремонта, присланных как помощь из США.
Несмотря на собственные лишения, трудящиеся Мелитополя стремились оказать посильную помощь голодающим северных промышленных районов и Донбасса. Население выходило на воскресники с лозунгами: "Дадим хлеб братьям-шахтёрам!", "Накормить, обуть и одеть шахтёров!". Многие рабочие и служащие отдавали в фонд помощи часть своих ежедневных пайков.
Так, работница "Укрдокра" М. И. Щербак ежемесячно отчисляла 13 процентов из зарплаты и трёхдневный паёк в пользу голодающих. Большую помощь в борьбе с голодом оказали мелитопольцам через Международную организацию рабочей помощи (Межрабпом) трудящиеся Чехословакии. В знак интернациональной солидарности они прислали в город 28 вагонов продуктов, что позволило накормить около 10 тысяч голодающих. Несмотря на тяжелое "голодное положение" в крае, мелитопольцы собрали более двух миллионов рублей для постройки аэроплана "Красный Мелитополь".
21 июня 1922 г. в город приехали М. И. Калинин и Г. И. Петровский - на агитационном поезде "Октябрьская революция". Они выступили в железнодорожных мастерских, на митинге в городском саду. М. И. Калинин и Г. И. Петровский посетили детские дома, а поздно вечером провели заседание с членами уездисполкома и бюро уездного комитета партии, обговаривая меры борьбы с голодом и преодоления разрухи в крае, но и после их отъезда все оставалось по-прежнему.
Благотворительными миссиями откликнулись различные международные общественные и религиозные организации ради спасения украинского населения от голодной смерти. Организация АРА (американсько-єврейська рятувальна адміністрація - авт.), оказала продовольственную и медицинскую помощь. Организация баптистов Мелитопольскому округу перечислила 40 тыс. долларов "для кормления 15 тыс. человек в пяти волостях", а трудовая школа в Мелитополе получила помощь в виде 20 долларов.
Не бездействовали и местные церковные приходы. Так, в с. Давыдовке (ныне Акимовский район) "парафіяни ухвалили віддати церковні скарби голодаючим".
В мае 1923 года Екатеринославская комиссия по борьбе с последствиями голода отмечала:
 
Мелитопольский округ: общее количество населения 559 360 душ; из них голодающих 256 125 душ. По нашим данным и имеющимся от последголода документам, можно констатировать, что положение Мелитопольского округа сноснее, т.к. ему было своевременно передано соответствующее количество зернопродуктов, что дало возможность удовлетворить насущными потребностями голодающее население...
 
Как видим, комментарии излишни, но сколько цинизма в этом документе! Цифры упрямо свидетельствуют, что половина населения уезда официально голодала, но "положение сносное". А сколько осталось неучтенных людских жизней?
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-gody-revolyutsii-1917-1920/sobytiya-leta-oseni-1917-goda
События лета-осени 1917 года
Источник: Михайлов Б. Д. В бурях революции // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
Газета "Правда" от 2 июля 1917 года поместила заметку следующего содержания:
 
Из Мелитопольского уезда, Таврической губернии, крестьяне пишут:
"Что нам делать? Посоветуйте, ради бога, - нам новые власти 14 июня объявили, чтобы к 15 июня все, у кого имеются деньги в сберегательных кассах или же на руках, - обязательно сдали их на "заем свободы", сроком на 50 лет, ибо новое правительство сильно нуждается в деньгах.
Деньги, которые не будут переменены на заемные обязательства, к 15 июня будут считаться недействительными".
 
События в городе постепенно начали развиваться под влиянием политических баталий в Петрограде и Киеве.
Несмотря на расстрел мирной демонстрации в Петрограде, в самом Мелитополе летом 1917 года текла мирная жизнь. Партийные группы изредка вели дискуссии о политических моментах; в это время произошло организационное разделение меньшевиков и большевиков, создавших самостоятельные организации. В состав группы большевиков вошли К. И. Бронзос, Л. И. Витхин, И. Е. Денисенко и другие.
В октябре 1917 года для активизации большевистской пропаганды в Мелитополь прибыл профессиональный революционер Ж. Миллер. С 23 по 28 октября он выступил в зале городского Совета, в театрах "Модерн", "Лотос" и на общем собрании 42-го полка с лекциями "Империализм, война и революция" и "Учредительное собрание и классовая борьба".
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-sostave-rossijskoj-imperii-1814-1917/kraj-v-period-pervoj-mirovoj-vojny
Край в период Первой мировой войны
Источник: Михайлов Б. Д. Город в степи // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, стала для мелитопольцев, как и для всех граждан страны, началом новых испытаний... В городе, по случаю войны, в зимнем театре были проведены патриотические вечера "Во славу русского оружия", началась мобилизация ополченцев, а мелитопольские заводы Зафермана, Классена и другие переходят к выпуску военной продукции.
Вскоре с "поля брани" в Мелитополь стали прибывать первые беженцы, раненые солдаты и офицеры. К началу 1916 года в доме Мартенса на Гоголевской улице (ныне ул. Чернышевского) проживало более 120 детей, а в самом городе ютились "по углам" 497 человек. Мелитопольская городская Дума, несмотря на финансовые трудности, сумела выделить на содержание беженцев 62 тысячи рублей и частично трудоустроить женщин и подростков.
Однако жизнь в Мелитополе становилась трудной, т. к. война давала о себе знать и в глубоком тылу. Цены поползли вверх...
И тем не менее горожане в канун Рождества Христова нового 1916 года отправили из Мелитополя на фронт подарки. В ответ они получили от фронтовиков - солдат и офицеров - письмо следующего содержания:
 
Шлем хороший и искренний привет Вам, дорогим мелитопольцам. Когда в прошлом году мы увидели ваших посланцев (делегацию возглавлял депутат Госдумы Н. И. Майданский - авт.), мы глубоко уверовали, что Россия еще за нами и вместе с нами. Прошел год, и сегодня, как передадут Вам ваши представители, нам один из редких вечеров нашей позиционной жизни удалось провести совместно с ними, пусть они, бывшие и видевшие нас в 600-х шагах от коварных немцев, скажут, что те, кто стоит там, всегда готовы жертвовать за большее, чем дорогую и славную нам Россию.
 
Первая мировая война принесла голод и разорение городу и деревне, экономика страны разваливалась. Вместе с тем определенная часть предпринимателей начала обогащаться не только на выпуске военной, но и на поставке сельскохозяйственной продукции. Рост цен на хлеб и другие продукты питания, обогащая сельскую буржуазию, активизировал деятельность сельской кредитной кооперации. Особенно ярко это проявилось на примере Мелитопольского уезда, где на 1 января 1916 года насчитывалось 39 кредитных кооперативов с 45 252 членами. Собственный капитал у некоторых составил 1,7 млн. руб., а вклады около 5 млн. рублей. В Мелитопольском союзе вклады в 1915 году по сравнению с 1914 годом выросли в три раза, а приток вкладов в товарищества союзов в течение года составил более 1,5 млн. рублей.
На 1 января 1915 года в товарищеском союзе различных товаров было на 18 619 руб. 11 коп., а по истечению года сумма приобретенных товаров (с/х машины, лес, зерно и т. д.) составила уже 907 977 руб. 20 коп.
 
Посредническая деятельность союза в торговле была многообразной. Союз приобретал и поставлял в армию пшеницу, ячмень, муку и т. д. В годы войны капитал союза резко возрос. 26 сентября 1915 года в Мелитополе, как центре земледелия, где была широко развита кооперативная система, собралось первое губернское совещание представителей кооперативов Таврической губернии. На совещании были заслушаны доклады: "Снабжение и снаряжение армии", "О борьбе с дороговизной и о снабжении населения предметами первой необходимости", "Поддержание хозяйств ушедших крестьян на войну", "Помощь жертвам войны". Участники совещания вынуждены были признать резкое ухудшение жизни села в результате войны. Вот как характеризовалось на совещании положение в уезде и в целом в губернии:
 
Миллионы лучших работников ушли на войну. Хозяйства осиротели... Одни женщины, часто обремененные семьями, нередко многочисленными, не имеют возможности вести свои хозяйства в прежних размерах без посторонней помощи. Отсутствие рабочих рук отразилось крайне тягостно на состоянии всего вообще сельского хозяйства. Посевная площадь по официальным данным и по частным сведениям... заметно уменьшились. Не только арендные земли, но и земли обыкновенных трудовых хозяйств во многих случаях остались невспаханными, так как некому обрабатывать землю.
Однако кое-кому война приносила астрономические прибыли. Если в 1899 году доход промышленных и промысловых предприятий составил 318 815 руб., то в 1916-м прибыль равнялась 7 881 000 рублей.
К концу 1916 года в городе и крае, как и по всей стране, сложилась очень тяжелая политическая ситуация. Каждый день из Москвы, Петербурга и Киева поступали сообщения о провале наступления российской армии, о волнениях среди солдат, о братании с немецкими солдатами. В предреволюционной России, в том числе и Мелитополе, началась усиленная агитация социал-демократов и эсеров, социал-революционеров и либералов... Под знамя борьбы с русским царизмом вставали многие политические и общественные организации.
 
В Мелитополе, под видом "больничной кассы", которая якобы осуществляла помощь нуждающимся рабочим, начали борьбу местные революционеры. В 1916 году, как отмечал один из известных борцов за свободу Наум Зарлен, в городе "большевистской организации не было". В свою очередь, начальник жандармского управления Таврической губернии в Петербург доносил, что в городе идет крайне осторожная, систематическая пропаганда лицами, "проникшими в Мелитопольскую больничную кассу, откуда несомненно даются рабочим директивы по поводу всех намеченных выступлений, хотя бы и на началах строго экономических требований..."
Далее в донесении сообщалось, что председателем больничной кассы является "социал-демократ - меньшевик Лейба Юдов Витхин, в высшей степени осторожный и опытный партийный работник".
В Российской империи началось революционное брожение.
Всем становилось ясно, что царизм обречен...
http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-sostave-rossijskoj-imperii-1814-1917/revolyutsiya-1905-goda 
Революция 1905 года
Источник: Михайлов Б. Д. Город в степи // Мелитополь: природа, археология, история. - Запорожье : Дикое Поле, 2002.
Кровавые события 9 января 1905 года в Петербурге, послужившие началом революции 1905 - 1907 годов, глубоко потрясли трудящихся Украины. Пролетарской солидарностью ответили на них рабочие Мелитополя. Большевистская газета "Вперед" писала об этом 31 января 1905 года:
 
Мелитополь. Среди массы ходят слухи, что скоро сюда прибудут студенты и призовут к забастовке, к которой все охотно примкнут. Масса толков о петербургских событиях.
 
В апреле 1905 года большевистский заграничный центр прислал в Мелитополь революционера А. И. Стоянова. Он должен был направлять революционную деятельность социал-демократов, осуществлять связь с ЦК партии через М. И. Ульянову и Н. К. Крупскую. А. И. Стоянов писал в адрес ЦК о состоянии революционной пропаганды в городе:
 
Здешние организованные рабочие сплошь и рядом стали относиться серьезнее к большевизму, требуют литературы, которой здесь очень мало. От "Вперед" все в восторге... ощущается громадная потребность в крестьянской литературе.
 
В городе царило революционное брожение. Повсюду разбрасывались прокламации-листовки, проходили митинги. Особая надежда социал-демократами возлагалась на рабочих чугунно-литейного завода сельскохозяйственных машин братьев Классен. В городе появилась листовка "К рабочим завода Классена". А в департамент полиции и губернию полетели новые шифрограммы о волнении в городе и на ст. Мелитополь. Ответ из Петербурга был коротким, в телеграмме губернскому начальству предписывалось:
 
...уволить от службы всех забастовщиков, причем при выяснении обстоятельств виновности каждого отдельно... Забастовщиками признавать тех, кои не приступят к занятиям.
 
В этой связи управляющий заводом В. Я. Классен, будучи умным, прозорливым и рачительным хозяином, по-своему решил найти общие интересы с рабочими...
27 апреля 1905 года В. Я. Классен принимает решение принести
 
...в дар всем лицам (рабочим и служащим, всего 146 человек - авт.), один закладной с выграшами (так в тексте) лист Государственного Дворянского Земельного Банка на следующих условиях: а) стоимость этого листа, как ровно могущий пасть на него выграш, считается полной собственностью названных служащих в равных частях... б) в случае смерти кого-либо из названных 146 лиц, его право переходит к его наследникам, каковыми должны считаться прежде всего жена, потом дети, далее братья и сестры и, наконец, родители умершего.
 
Среди имен в списке значатся рабочие завода Павел и Иван Костенко, Л. Булгаков и многие другие. Срок действия закладной заканчивался в 1910 году.
Таким образом, В. Я. Классен своими действиями сумел предотвратить стачку и добился отказа рабочих от дальнейшей социально-политической борьбы.
А 1 мая 1905 года в Мелитополе под влиянием большевиков состоялась демонстрация. Ее участники приняли резолюцию, которую опубликовала газета "Вперед" (18 июля 1905 г.). В ней говорилось:
 
Мы, рабочие г. Мелитополя, в день 1 мая... считаем своим долгом и долгом всех сознательных пролетариев России отстаивать... требования с оружием в руках и не складывать его до тех пор, пока не будет завоевана демократическая республика.
 
В Мелитополе и уезде вновь появились листовки, изданные местными большевиками. На территории уезда широко распространялись также листовки Крымского союза, Херсонского, Одесского, Харьковского и Екатеринославского комитетов РСДРП.
Восстания на броненосце "Потемкин" и других кораблях Черноморского флота сыграли огромную роль в повышение революционной сознательности масс. В городе и селах Мелитопольского уезда появились воззвания команд восставших моряков. 26 июня 1905 года в городском саду местными социал-демократами были разбросаны листовки "Товарищи матросы", "Ко всему цивилизованному миру", "Матросы и солдаты". Кроме того, черноморские матросы, приезжая в отпуск, привозили и раздавали листовки Крымского союза РСДРП, рассказывали о событиях на флоте, участвовали в организации выступлений крестьян против местных помещиков. Революционная деятельность моряков была настолько успешной, что губернатор Таврической губернии обратился со специальным письмом к командующему Черноморским флотом, в котором настоятельно просил отозвать к месту службы матросов-отпускников. А когда броненосец "Потемкин" возвратился из Румынии в Одессу, губернатор телеграфировал командующему войсками о необходимости "оставить одну роту (солдат) в Мелитополе".
Однако Октябрьская Всероссийская политическая стачка с еще большей силой всколыхнула трудящиеся массы края. Сотни рабочих и крестьян города и сел уезда выходили на демонстрации с политическими лозунгами и требованиями.
В этих условиях социал-демократы призывали трудящихся к восстанию, усиливали работу среди крестьян. В ноябре 1905 года в связи с событиями в Севастополе Мелитопольский отдел союза земских и городских служащих обратился с письмом к лейтенанту П. П. Шмидту, в котором, в частности, говорилось:
 
Если бы в рядах нашей армии и флота было побольше таких доблестных и вполне сознающих настоящий свой долг перед родиной офицеров-граждан... то наша многострадальная русская земля не знала бы ужасов и бесчисленных невинных жертв...
 
Осенью 1905 года народное возмущение вылилось в т. н. "аграрные волнения", когда крестьянами в с. Верхнем Рогачике были разгромлены помещичьи усадьбы А. и Д. Шредеров и Я. Зудермана. Восстания распространились на семь волостей уезда.
Против крупного помещика, члена царствующей семьи, великого князя Михаила Романова, поднялось 42 села с населением более 140 тысяч человек. В общей сложности крестьянское движение в Мелитопольском уезде охватило 61 село с населением свыше 180 тысяч человек. 8 декабря 1905 года в селах Верхнем Рогачике, Великой Знаменке и Бабино были созданы первые Советы.
В департамент полиции шеф жандармов полковник Уранов докладывал, что Мелитопольский уезд находится в исключительных условиях, где почти в каждом населенном пункте "действуют свои местные организации, входящие в состав "Северного района Крымского Социал-демократического Союза".
У населения Мелитопольского края впервые пробуждаются национальные чувства и сознание права каждой нации на самоопределение. Департамент полиции констатирует, что в уезде "волнения среди рабочих и крайне обострившиеся в последнее время отношения между разноплеменными частями населения губернии свидетельствуют..." об обстоятельствах, при коих "местная администрация должна быть облечена исключительными полномочиями".
Яркую страницу в историю революционного движения в крае вписали железнодорожники станции Мелитополь. Выполняя решения съезда рабочих Харьковско-Севастопольской железной дороги, мелитопольские железнодорожники 12 декабря начали забастовку. Стачечный комитет возглавил инженер И. Л. Мусхели (Мусхити). Активное участие в организации забастовки и подготовке к восстанию принимали слесарь М. Вдовиченко, помощник машиниста С. Дзюба, токарь Г. Горобец и другие. Несмотря на присутствие в городе приведенных в боевую готовность драгун и казаков, станция Мелитополь с 12 по 16 декабря 1905 года находилась в руках стачечного комитета.
 
После поражения Декабрьского вооруженного восстания революционная волна пошла на убыль. Царское правительство наводнило мятежные села карательными отрядами. Очевидцы свидетельствовали, что в уезде начались обыски, отбирали не только помещичье, но и крестьянское имущество, особенно зерновой хлеб, карательные отряды пороли крестьян, были случаи убийств. В самом Мелитополе было арестовано и осуждено 15 местных революционеров, в том числе шесть членов железнодорожного стачечного комитета.
А в январе 1906 года в уезде Мелитопольским комитетом РСДРП была распространена листовка на украинском языке "Братья селяне", в которой говорилось, что крестьянин
 
...обібраний казною, ограбований паном, без землі, без права - ось він той вільний селянин, яким він зробився після "визволення" 1861 року. Оставалась одна воля - подихать з голоду.
 
Весна и лето 1906 года выдались очень неблагоприятными для земледелия: град и засуха уничтожили хлеба и огороды, сады и виноградники. Положение трудового крестьянства еще более ухудшилось. Революционные выступления крестьян вспыхнули с новой силой. Самым массовым в Мелитопольском уезде было восстание крестьян села Большой Лепетихи, в котором насчитывалось более 20 тысяч жителей.
В самом городе социал-демократы на предприятиях вновь начали создавать забастовочные комитеты. Так, на суконно-красильной фабрике Покраса был создан комитет из семи человек. Мелитопольские социал-демократы действовали дерзко и решительно. 24 июля 1906 года, заняв типографию, они отпечатали 2000 экземпляров прокламаций. На другой день в городской мещанской управе революционеры реквизировали 88 бланков и 12 изготовленных паспортов, а 26 июля попытались изъять шрифт из типографии.
Осенью 1906 года, в период выборов во II Государственную Думу, большевики города начали вести пропаганду среди крестьян за создание Крестьянского Союза. Кроме того, в прокламациях к трудящимся они призывали голосовать "...за кандидатов социал-демократической партии - этой освободительницы от всякого гнета".
24 ноября 1906 года в Мелитополе вновь состоялись массовые выступления трудящихся, интеллигенции и учащихся. Полиция зверски избила демонстрантов. Местный купец Панкеев даже обратился в департамент полиции с письмом, в котором выражал протест против произвола... В частности, полиция, арестовав участников митинга, среди которых была и его дочь, заставила молодежь бежать за лошадьми в тюрьму.
Активизация революционной борьбы в городе и уезде вызвала панику местной буржуазии, полицейского начальства. В департамент полиции одна за другой летели депеши: "Объявить город и уезд на военном положении...", "Без казаков... никакая борьба с революцией немыслима".
Однако первая буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг., несмотря на отдельные выступления крестьян, уже завершалась. Повсюду в стране свирепствовали военно-полевые суды. В Сибирь потянулись по этапу осужденные участники революционных выступлений. В 1908 году в Мелитополе местной полицией была разгромлена социал-демократическая организация... Революция в стране потерпела окончательное поражение, но как оказалось, она послужила толчком для новых политических и экономических преобразований.
В этот период на политической арене появился русский государственный деятель П. А. Столыпин, вошедший в историю своими реформаторскими нововведениями в стране. Указом от 9 ноября 1906 г. крестьянам предоставлялась возможность иметь с правом собственности землю (отруб) и при желании выходить на хутора. Крестьяне получили право свободного владения своим "отрубом", что неизбежно повлекло за собой продажу наделов и накапливание земли в руках зажиточной части населения. Начали возникать крупные фермерские хозяйства американского типа.
 
В Таврической губернии Столыпинская реформа нашла благотворную почву: только в Мелитопольском уезде на 1 января 1915 года, спустя 8 лет после введения реформы, закрепили землю в личную собственность 55,4 процента крестьян. Однако крестьяне не торопились выделяться из сельской общины и уходить на хутора и отруба. Постепенно процесс набрал силу в связи с тем, что правительство начало субсидировать крестьян на покупку земли и устройство хуторов. Только по Терпеньевской и Кизиярской волостям в 1912 году закрепили наделы 61,3 процента хозяйств с 65,6 процента надельной земли.
Тем не менее, отрубно-хуторская форма землевладения в уезде не получила широкого распространения. К 1917 году в уезде лишь 17,4 процента крестьян владели хуторами (7,8 процента) и отрубами (9,6 процента). Например, из с. Терпенья на хутора переселились лишь около 50 дворов.
Землю в уезде стремились получить все слои населения: бедные, средние и богатые. Земля стала товаром, когда одна часть - "бедняки" - свои наделы продавала, уходя на заработки в город; другая, зажиточная часть населения, скупала землю. Так, в Мелитопольском уезде из проданных наделов 77,9 процента составляли бедняцкие, а скупили эту землю 64,8 процента зажиточных хозяев, которые стремились получить от нее максимальную прибыль.
По переписи статистического ведомства Таврической губернии по Мелитопольскому уезду картина купли-продажи земли имела следующий вид:
 
 	Зажиточные
крестьяне	Середняки	Беднота	Всего
Все отрубно-хуторные землевладения	66,0	24,3	9,7	100 %
В том числе хуторские землевладения	98,2	1,8	-	100 %
Как видим из таблицы, земля оказалась в руках преимущественно зажиточного крестьянства, они не только владели землей, но и располагали необходимой техникой для ее обработки.
Что касается рабочего класса, то на мелитопольских предприятиях в начале XX столетия работало более 2000 человек. Труд рабочего был очень тяжелым, по существу отсутствовала какая-либо механизация. Мало того, рабочих обсчитывали, иногда мастера-самодуры облагали рабочих различными штрафами. В свою очередь рабочие часто объявляли забастовки.
Такой факт приводит местная газета "Мелитопольский листок" от 12 октября 1913 г. (Љ 12, с. 3), в которой сообщается, что рабочие завода Зафермана объявили забастовку, требуя удалить с завода мастера В. И. Ильина, бывшего депутата I Государственной Думы. Газета подметила, что рабочие мастера Ильина считали "своим человеком", но как только он "выбился в люди" и стал мастером, то изменился.
 
Начались придирки, постоянная браковка, грубое обращение, переходившие всякие пределы. В короткое время присутствие его на заводе для рабочих стало нетерпимым, и последние решились на крайнее средство - забастовку.
 
Последняя четверть XIX - начало XX ст. для города Мелитополя и уезда ознаменованы бурным ростом учреждений здравоохранения, образования и культуры. Так, в 1899 и 1903 гг. построены новые здания городской и земской больниц (в 1867 г. открылась первая земская больница на 20 коек). А в 1897 г. открыта городская санитарная станция.
 
Еще в 1870 году, рядом с уже существующей школой-двухлеткой, в городе открываются женская прогимназия и гимназия, а в 1873 году - реальное училище. Правда, обучение было платным и было доступным в основном детям мещан, купцов, дворянства, духовенства. Однако в элитные учебные заведения принимались и дети бедняков, но при условии их талантливости, на что местное земство специально субсидировало средства. В 1897-1898 учебном году обучалось: в женской гимназии - 417 человек, в реальном - 283, в приходском - 426 учащихся.
Всего в городе к 1896 г. функционировало 12 учебных заведений (церковно-приходские школы - 5, реальное училище, женская гимназия, талмудтора - 3, приходское училище, немецкая школа).
В Мелитопольском уезде, куда входили 18 волостей численностью 384 282 человека и 200 населенных пунктов, начальное образование велось в 65 одноклассных церковно-приходских школах и 24 школах грамоты. Всего обучалось на 1896 год 1 697 человек, среди них было 56 девочек. А в 1897 году образование получали уже 1 964 ребенка. Спустя три года, т. е. в 1900 г. в школах уезда было 2 246 человек (но девочек всего 167).
В 1898 году Мелитопольское уездное земское собрание должно было признать, что школьное дело в уезде находится в плачевном состоянии и что
 
Поступающие из многоразличных источников средства едва достаточны на содержание... персонала, в остальном чувствуется нужда, этот постоянный спутник церковной школы, бедной материальными средствами.
 
Только в начале XX века Мелитопольское земство усилило внимание к обучению населения. В первую очередь, это было связано с необходимостью иметь грамотных работников, которые все чаще и чаще сталкивались на производстве с научно-техническими достижениями. В 1908 году Мелитопольским земством утверждается план всеобщего начального образования. В 1910 году был выделен 1 миллион рублей для строительства и перестройки школ. В сельских районах создаются при школах садоводческие участки, как, например, в сс. Богдановке I-II, Троицком и Песчаном.
Большую лепту в развитие образования в крае внес председатель уездного земства Евгений Владимирович Рыков, который вложил немало сил и энергии в открытие школ, гимназий, училищ. Так, школы уезда систематически получали денежные средства, учителя командировались перенимать опыт в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж...
Немало было сделано для организации библиотечного дела. Повсюду в селах уезда стали открываться библиотеки. В 1887 году библиотеки появились в Кизияре, Богдановке, Троицком, Новониколаевке и Песчаном, а в 1898 году в селах Семеновке, Терпенье, Тамбовке, Спасском, в 1901 году Ново-Богдановке и в 1908 году - Федоровке. Основой городской библиотеки стали книги Мелитопольского земства. В 1902 году ее первым заведующим стал И. Глодовский. В 1908 году "народной библиотекой" пользовались 91 человек, в 1910 году - 145, а книговыдача составляла в 1908 году - 1 118 экземпляров, а в 1910 году - 2 063. Основными читателями были служащие земской управы (в чем сказалось влияние Е. В. Рыкова), а также учителя, врачи, фельдшеры и т. п.
 
Большим событием в культурной жизни города и края стала первая сельскохозяйственная выставка, на которой были представлены земледелие, животноводство, машиностроение и кустарные отделы. Выставка открылась 15 сентября 1898 года. В течение месяца в ее павильонах читались лекции и проводились экскурсии. Всего посетило выставку около 70 тысяч человек. За лучшие образцы сельскохозяйственной продукции многие хозяйства и предприниматели были награждены медалями и похвальными листами.
В 1909 году на заседании 44-й сессии Мелитопольского уездного собрания рассматривался вопрос о создании краевого музея. Для обозрения предполагалось выставить коллекции археолога Д. Я. Сердюкова, шелковода П. Ф. Тарлева, зоолога В. Н. Барановской и других. В 1913 году начал работать кинематограф.
В 1911 году в Мелитополе (район Кизияра) был установлен первый памятник царю Александру II как освободителю от крепостной зависимости в 1861 году. Мелитополь становился уютным и привлекательным городком на юге Украины, куда по дороге в Крым иногда заезжали артисты, спортсмены и просто праздные люди. Провинциальный Мелитополь стал признанным центром экономической жизни Северной Таврии.
В 1907 году в Мелитополе образовывается общественно-культурное общество "Просвіта". Первым ее председателем стал советник К. И. Железняк. В 1910 году в городе уже работал киоск по продаже книг на украинском языке, а самодеятельные украинские артисты для рабочих продовольственного пункта поставили пьесу "Повернення з Сибіру".


Память о дедушке Семен Савельевич Малышкин 1918-1999 (время, в котором он жил, свидетель событий, участник ВОВ). 

Семён Савельевич Малышкин (1918-1999) - Участник ВОВ. Звание сержант, красноармеец. Проживал в Свердловской области, Талицкий р-н. Стрелок 2 стрелкового батальона 463 стрелкового полка 118 стрелковой дивизии. Ранение 2.4.1944. Награжден в годы ВОВ медалью "За боевые заслуги". За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г.г 1 марта 1946 год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелитопольский_краеведческий_музей  в 2015 году дедушкина фотография появилась в Экспозицию "На волнах памяти". С женой поддежрали многи мероприятия музея, и также были соорганизаторами кинофестивалей. 
 
Мелитопольский краеведческий музей
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Краеведческий музей.
Мелитопольский
краеведческий музей

Здание Мелитопольского краеведческого музея
Дата основания	1921
Местонахождение	72312, г. Мелитополь, ул. М. Грушевского, 18

Директор	Лейла Ризаевна Ибрагимова
Сайт	melitopol-museum.jimdo.com

  Мелитопольский
краеведческий музей на Викискладе

Мелитопольский краеведческий музей - государственный музей в Мелитополе. Экспозиция музея знакомит с историей и природой Мелитопольского края. Музей расположен в бывшем особняке купца Черникова, построенном в 1913 году.
История музея
•	История музея началась, когда в 1900 году Мелитопольское земство за 750 рублей приобрело коллекцию из 180 чучел птиц.
•	В 1910 году коллекция земства была объединена с коллекцией мелитопольского реального училища.
•	1 мая 1921 года в здании по улице Дзержинского открылся Мелитопольский краевой музей. Первым директором музея стал учитель Д. Я. Сердюков.[1]
•	По состоянию на 1928 год музей занимал 3 небольших комнаты и коридор. Три комнаты занимали историко-природный, этнографический и историко-археологический отделы. Хотя в музее было много интересных экспонатов, недостаток места и бессистемность организации музейного материала, по мнению И. П. Курило-Крымчака, значительно усложняли ознакомление с коллекцией[2].
•	В начале 1930-х годов директор музея И. П. Курило-Крымчак развернул обширную природоохранную работу, защищая заповедники Северного Приазовья от захвата для сельскохозяйственных нужд. Однако в январе 1935 года Курило-Крымчак был уволен из музея и вскоре арестован.
•	В годы Великой Отечественной войны Курило-Крымчак, которого немцы назначили бургомистром Мелитополя возобновил работу музея, снова став его директором.[3]
•	В 1967 музей переехал в бывший особняк Черникова на улице Карла Маркса.
•	С 1971 года директором музея был Б. Д. Михайлов. В 1972 году в музее была создана диорама "Штурм советскими войсками линии "Вотан" в октябре 1943 года". Музей-заповедник "Каменная Могила", бывший филиалом краеведческого музея, в феврале 1986 года был выделен в самостоятельное учреждение, и Б. Д. Михайлов стал его первым директором. Музеи в Токмаке и Михайловке также долгое время оставались филиалами Мелитопольского краеведческого музея.[4]
•	В 2015 году при поддержке Международной организации CinemaHall были проведены фестивали Открытая ночь и Le Jour Le Plus Court.
Здание музея
Трёхэтажный особняк купца второй гильдии Черникова был построен в 1913 году. Иван Егорович Черников дважды избирался председателем Городской думы - с 1891 по 1895, и с 1901 года по 1905 годы. Братья Черниковы владели торговым домом, специализируясь на поставке в Мелитополь мануфактуры. На первом этаже особняка Черникова располагался магазин, в котором продавались швейные машинки американской компании "Зингер", а два верхних этажа дома были жилые.
В 1917 году семья Черникова эмигрировала во Францию. С июня по октябрь 1920 года в здании располагался штаб генерала Врангеля. В 1920-х и 1930-х годах в здании действовали рабочие клубы. Во время Великой Отечественной войны в особняке размещалась немецкая комендатура, а после освобождения Мелитополя - горкомы партии и комсомола. На первом этаже здания долгое время размещалась сберкасса. А в 1967 году городские власти передали памятник истории и архитектуры краеведческому музею.
Экспозиция
В настоящее время фонды Мелитопольского краеведческого музея состоят из 60 тысяч экспонатов и продолжают пополняться.
В музее хранится уникальная коллекция скифского золота IV в. до н. э., полученного в результате раскопок Мелитопольского кургана.
Богата нумизматическая коллекция музея. Кроме монет, она включает в себя также ордена и медали, жетоны, печати, значки, бумажные денежные знаки. Значительная часть коллекции была получена в 1986 в результате случайной находки клада серебряных монет 1895-1925 годов выпуска.
Музейная коллекция одежды отражает отличительные особенности разных районов Мелитопольщины. Коллекция вещевых предметов включает в себя старинную мебель, фарфоровую и глиняную посуду.
Природоведческий фонд музея включает в себя геологическую, палеонтологическую, ботаническую, зоологическую, энтомологическую коллекции.
Музей собрал богатый фонд старинных фотографий, книг и документов, освещающих разные стороны экономической, политической и культурной жизни Мелитопольщины в разные годы.
Среди экспонатов художественной коллекции музея большую ценность представляют живописные и графические работы выдающегося художника Александра Григорьевича Тышлера, уроженца Мелитополя.
Музей регулярно проводит различные выставки и экспозиции, связанные с историей, природой и населением Мелитопольщины.
Литература
•	Вєрьовочкіна Т. В., Воловник С. В., Михайлов Б. Д., Півень Т. Ф. Мелітопольський краєзнавчий музей. Путівник. - Днепропетровск: "Промінь", 1976. - 25 000 экз. (укр.)
Примечания
1.	↑ Михайлов, Б. Д. "Просвіта" // Мелитополь. Природа, археология, история. - Запорожье: Дикое Поле, 2002. - P. 280. - 2000 экз.
2.	↑ Курило-Кримчак Краєзнавчий музей Мелітопільщини (укр.) // Краєзнавство : науковий журнал. - Харків: Український комітет краєзнавства, 1928. - Љ 7-10. - С. 74.
3.	↑ В. Е. Боpейко, Словарь деятелей охраны природы
4.	↑ Михайлов, Б. Д. Образование, медицина, культура, спорт // Мелитополь. Природа, археология, история. - Запорожье: Дикое Поле, 2002. - P. 280. - 2000 экз.
Ссылки
 
Мелитопольский краеведческий музей на Викискладе

•	Сайт Мелітопольського міського краєзнавчого музею
•	Виртуальный тур Мелитопольского городского краеведческого музея на сайте mlt.gov.ua
•	Мелитопольский краеведческий музей на сайте "Музейное пространство Украины"
•	Мелитопольский городской краеведческий музей на сайте "Медовый город и край"
•	"Краеведческий музей терпит бедствие", статья в "Мелитопольских Ведомостях"
•	"Дом легендарной Клио", статья в газете "Новый день"
[показать] 
Мелитополь в темах

Также смотрите https://uk.wikipedia.org/wiki/Мелітопольський_краєзнавчий_журнал поддержал информационно. 

Награды
  
• 1 июня 1946 - Медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г".
• 8 мая 1966 - Медаль "Двадцать лет Победы Великой отечественной войне 1941-1945г.г".
• 10 февраля 1969 - Медаль "50 лет вооруженных сил СССР".
• 25 января 1974 - Победитель социалистического соревнования (1973).
• 1 ноября 1976 - Медаль "Тридцать лет Победы Великой отечественной войне 1941-1945г.г".
• 30 декабря 1976 - Награжден знаком "Победитель Социалистического соревнования 1976 года".
• 30 мая 1978 - Награда за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР.
• 14 февраля 1979 - Медаль "60 лет вооруженных сил СССР". Учреждена указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года Љ 277. С 7 сентября 2010 года медаль не является государственной наградой Российской Федерации.
• Юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." носится на левой стороне груди и располагается после медали Жукова.
• 5 мая 1985 - Медаль от имени Президиума Верховного Совета СССР, "Сорок лет Победы Великой отечественной войны 1941-1945г.г".
• 29 марта 1995 - Юбилейная медаль "50 лет Победы Великой отечественной войны 1941-1945г.г". Государственная награда России, Украины, Казахстана и Белоруссии, учреждённая Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года в ознаменование 50-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также признанная юбилейной медалью Республики Казахстан на основании Постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 26 октября 1993 года Љ 2485-XII и юбилейной медалью Республики Беларусь на основании Указа Президента Республики Беларусь Љ 102 от 14 марта 1995 года. С 7 сентября 2010 года медаль не является государственной наградой Российской Федерации.
• 6 июня 1995 - Медаль "50 лет освобождение Украины".
• 18 марта 1998 - Медаль Жукова - медаль, "которой награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова".
• За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа Великой отечественной войне 1941-1945г.г орден отечественной войны II степени.
• Последняя награда "Ветеран войны". Медаль "Участник боевых действий".
• А также множество грамот за труд.

Победитель социалистического соревнования
 "Победитель социалистического соревнования" - единый общесоюзный знак, ведомственная и профсоюзная награда СССР, вручавшаяся победителям социалистического соревнования в 1973-1980 годах.
Учреждение
Единые общесоюзные знаки "Победитель социалистического соревнования" учреждались совместными постановлениями ЦК Коммунистической партии Советского Союза, Совета министров СССР, Всесоюзного центрального совета профессиональных Союзов и ЦК Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.
Положения о единых общесоюзных знаках "Победитель социалистического соревнования" утверждались постановлениями Президиума ВЦСПС.
Знак "Победитель соцсоревнования" 1973 года:
	учреждён Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 5 января 1973 года Љ 15;
	положение о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования 1973 года" утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 30 мая 1973 года.
Знак "Победитель соцсоревнования" 1974 года:
	положение о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования 1974 года" утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 27 февраля 1974 года.
Знак "Победитель соцсоревнования" 1975 года:
	учреждён Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 9 января 1975 года Љ 32;
	положение о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования 1975 года" утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от от 7 марта 1975 года.
Знак "Победитель соцсоревнования" 1976 года:
	учреждён Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 21 января 1976 Љ 49;
	положение о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования 1976 года" утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 11 июня 1976 года.
Знак "Победитель соцсоревнования" 1977-1980 годов:
	Положение о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования 1977 года и последующих годов десятой пятилетки" утверждено Постановленим Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 года.
Награждение
Знаком "Победитель социалистического соревнования" (1973-1980 годов) награждались:
	лучшие рабочие, колхозники, руководящие и инженерно-технические работники, служащие, мастера, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций, добившиеся наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственного плана 19ХХ года;
	работники предприятий и организаций районного, областного, краевого подчинения, совхозов и колхозов.
Награждение единым общесоюзным знаком "Победитель социалистического соревнования" производилось среди:
	работников предприятий и организаций союзного подчинения - по совместному решению министерства (ведомства) СССР и ЦК профсоюза;
	работников предприятий и организаций союзно-республиканского и республиканского подчинения - по совместному решению министерства (ведомства) союзной республики и республиканского комитета профсоюза или совета профсоюзов, где республиканского отраслевого комитета нет (по РСФСР - министерства (ведомства) РСФСР и ЦК профсоюза);
	работников предприятий и организаций районного, областного, краевого подчинения, совхозов и колхозов - по совместному решению обл(край)исполкома и областного, краевого совета профсоюзов.
Награждённому вместе со знаком вручалось удостоверение установленного ВЦСПС образца. В трудовой книжке лиц, которые награждались знаком "Победитель социалистического соревнования года", делалась соответствующая запись.
Знаки "Победитель соцсоревнования" 1973-1980 годов входят в перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда".
Описание
Знаки "Победитель социалистического соревнования" 1973-1975 годов изготовлены из алюминия, выполнены в виде шестерёнки с развернутым знаменем в центре и окантовкой из лавровых листьев. На знамени написано "победитель соцсоревнования", под знаменем размещены колосья пшеницы и серп и молот, над знаменем указан год (1973-1975). Знак подвешивался к колодке в форме банта со звездой в центре. Крепился знак к одежде при помощи заколки.
В 1976 году дизайн общесоюзного знака "Победитель соцсоревнования" изменился, сохранив общую стилистику. Знак "Победитель соцсоревнования" выполнен в форме шестерёнки, в центре которой развернутое знамя. На знамени написано "Победитель соцсоревнования", под знаменем на синем фоне указан год вручения знака. Знак подвешивается к прямоугольной колодке. К одежде крепится при помощи заколки.
Работал: Мелитопольский маслоэкстракционный завод (ММЭЗ)  
http://www.mv.org.ua/news/91724-optimisticheskii_yubilei_meza.html
Завод, где производят масло из "солнечного цветка", отметил 80-летие

За тысячи километров от согретых теплым солнцем плодородных земель Мелитопольщины знают вкус и аромат подсолнечного масла, произведенного на Мелитопольском маслоэкстракционном заводе. Покупатели из Китая, США, Южной Кореи, Израиля и стран Евросоюза оценили качество продукции МЭЗа. Это и неудивительно - традиции качества вместе с энтузиазмом рабочих и профессионализмом руководства могут дать только такой результат.

В декабре 2014-го завод отметил 80-летие. На сцену ДК Шевченко поднимались рабочие и ветераны, гости из Украины и других стран. В теплой, исключительно светлой атмосфере мероприятия, они говорили о славном прошлом завода и радовались перспективам, которые открываются перед предприятием сейчас. Лучшим работникам были вручены грамоты и благодарности. Так, грамотой за многолетний самоотверженный труд были награждены слесарь-ремонтник Федор Иванович Хаджиков, который проработал на заводе 42 года; замдиректора по производству Алла Анатольевна Задосная, которая отдала предприятию 39 лет; зам. главного энергетика Людмила Антоновна Недельчо - 39 лет на МЭЗе. Всего же к юбилею более сорока человек получили грамоты и денежное поощрение.
А художественные коллективы города подарили присутствующим настоящий праздник. И в этот значимый юбилей давайте и мы вспомним славную историю предприятия, а еще важнее - поговорим о будущем.

От маслобойки до высокотехнологичного завода

История Мелитопольского маслоэкстракционного завода начинается с ноября 1934 года, когда в нашем городе заработала частная маслобойка, которой владели предприниматели Воробьев и Робертс. В день здесь могли перерабатывать около пяти тонн семян - неслыханная по тем временам цифра. Поэтому на маслобойку тянулись подводы с семечкой, чтобы взамен получить ароматное и удивительно вкусное масло.

Уже через пять лет маслобойка была преобразована в артель "Промжир". И в сутки здесь перерабатывали около 35 тонн семян.
С 1944 года реорганизовался в государственный завод, где, кроме подсолнечника, перерабатывались еще и семена хлопка. Предприятие процветало. Но после развала СССР заводу пришлось пережить нелегкое время. Тогда город уже фактически смирился с потерей маслоэкстракционного завода. Но, несмотря на все трудности, потенциал у предприятия был. И его смогли разглядеть два талантливых хозяйственника - Олег Олексенко и Сергей Желев. Они в 1996 году занялись возрождением завода.

Откровенно говоря, в затею молодых и амбициозных руководителей верили немногие. Завод был практически полуразрушен. Более того, когда на МЭЗ приехали эксперты, чтобы оценить перспективы, они констатировали: проще построить новое предприятие, чем восстанавливать это.

Но коллективу завода и новому руководству понадобился год (после трехлетнего простоя), чтобы поменять оборудование, отремонтировать цеха, восстановить производственные мощности и ввести завод в эксплуатацию. С тех пор предприятие вернулось в Мелитополь.

В основе любого предприятия - человек

Говоря о будущем ММЭЗа, стоит вспомнить речь члена наблюдательного совета Николаса Никулы на праздновании 80-летия завода. Эти слова являются формулой успеха любых начинаний. Как отметил Николас, в основе любого предприятия стоит человек. Прошлое, настоящее и будущее определяется исключительно людьми.

С возвращением в конце 2013 года на ММЭЗ Сергея Желева, как мажоритарного собственника компании, для предприятия началась новая эпоха.

Официальная статистика и экономический анализ показывают, что до 2013 года пик годовой переработки сырья составлял 99 тысяч тонн. За 2014 год объем переработки достиг 129 тысяч и стал рекордным за все 80 лет существования завода.

За полтора года на заводе практически нет текучки кадров. Пенсионеры остаются, чтобы подготовить замену. В то же время появилось очень много молодых и амбициозных специалистов. Вообще, в команду ММЭЗа входят специалисты на очень высоком профессиональном уровне.

Поэтому первое, что было сделано Сергеем Желевым, как говорится в старой пословице: "поставили лошадь перед телегой", то есть поменяли приоритеты управления. Да и телега уже износилась, так что не понятно, как еще двигалась. Поэтому следующим шагом стало создание программы реставрации оборудования и модернизации отдельных участков с целью получения стабильного объема переработки и улучшения качества готового продукта.

- Только на проведение капитального ремонта и реставрацию оборудования было израсходовано свыше 12 млн. грн., что привело к стабилизации производства на уровне 450 тонн семян подсолнечника в сутки. Этим уже гарантировалась дальнейшая реализация программы модернизации и реконструкции, - рассказывает директор-распорядитель Кондьо Кондов, - параллельно закупили и установили современные фильтры, приобрели новый пресс и жаровню с суточной производительностью в 300 тонн.

Треть всего мелитопольского экспорта - продукция ММЭЗа

Многолетний опыт работы завода в сочетании с энтузиазмом и профессионализмом людей, работающих на нем, не может не сказываться на показателях развития. Помните, в самом начале работы маслобойки удивительными казались объемы переработки - 5 тонн семян в сутки. А после ввода в 2014-м в эксплуатацию новой жаровни и пресса бесперебойная переработка превысит 500 тонн сырья в сутки. И при этом часть объемов - это высокоолеиновое масло, которое сейчас очень популярно среди тех, кто заботится о своем здоровье. Дело в том, что использование высокоолеинового подсолнечного масла для приготовления различных блюд позволяет существенно повысить их полезные свойства. Главная ценность и выгодное отличие этого масла от других растительных масел - высокое содержание олеиновой кислоты, положительно влияющей на здоровье человека. Наивысшее в сравнении с другими пищевыми маслами содержание витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета человека, уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокоолеиновое подсолнечное масло является более стойким к воздействию высоких температур, что делает его оптимальным для использования во фритюре.

Но продукция завода - это не только подсолнечное масло.

- На ММЭЗе производится нерафинированный саломас (гидрированный жир), - рассказывает генеральный директор Мелитопольского маслоэкстракционного завода Сергей Рудченко. - Производим мы и высокопротеиновый шрот подсолнечный гранулированный, который используется для приготовления белкового корма птице и скоту. А еще - топливные пеллеты из лузги подсолнечника.

Девяносто процентов всей продукции ММЭЗа отправляется на экспорт - в страны Евросоюза, Китай, США, Индию, Южную Корею. Более того, по информации из открытых источников, примерно треть всего объема экспорта Мелитополя - это именно продукция ММЭЗа. Но есть продукция интересная и для рынка Украины.

Например, топливные пеллеты. До 2013-го 100 процентов пеллет экспортировалось за рубеж. Сейчас в этой продукции очень заинтересованы и в Мелитополе. Пеллеты производства ММЭЗа используют мелитопольские предприниматели, которые обеспечивают теплом такие социальные объекты, как Центральная районная больница, УВК-16, школа-интернат. Таким образом, часть социальной ответственности за тепло в школах и больнице берет на себя и предприятие. На ММЭЗе понимают, что котельные отапливают социальные объекты и, учитывая экономическую ситуацию в стране, поставляют пеллеты с отсрочкой платежа.
Кстати, о социальной ответственности предприятия стоит поговорить отдельно.

Мелитопольский маслоэкстракционный завод - одно из немногих предприятий, где сохранилась хорошая традиция заботиться о коллективе. Сохранена традиция льготных путевок на базу отдыха для работников предприятия. Дети работников завода обеспечиваются путевками в летние оздоровительные лагеря. На территории завода работает столовая, которая обеспечивает посменное питание, а о здоровье работников позаботятся в медпункте.

Не забывают на заводе и ветеранов. В этом году ко всем, кто проработал на предприятии более 20 лет, пришел в гости Дед Мороз и принес подарки от Мелитопольского маслоэкстракционного завода. Ветераны со слезами на глазах принимали поздравления, ведь так приятно знать, что на родном предприятии о тебе помнят.

Модернизация и реконструкция

В 2014 году торжественно ввели в эксплуатацию пресс и жаровню. Сейчас же технологи, инженеры предприятия сами участвуют в разработке новых проектов развития, опираясь на последние требования мировых стандартов, находясь в постоянном контакте с ведущими специалистами масляной отрасли.

- В первую очередь следует поднять производительность до 1000 тонн семян подсолнечника в сутки, заменив старые прессы и жаровни на новые. Вторая очередь - рафинация, дезодорация масла с последующей расфасовкой и развитие собственной торговой марки. Для реализации этого проекта уже начата подготовка программы по модернизации котельной и энергосистемы, фактически планируется ввод новых котлов современного уровня, в полном объеме покрывающих будущую потребность завода. На сегодняшний день я убежден, что у ММЭЗа есть команда, с которой можно идти вперед, - говорит К. Кондов. Но самое главное, что есть понимание мажоритарного собственника и председателя наблюдательного совета Сергея Желева о необходимости такой инвестиционной политики.

- Мы хотим, чтобы на экспорт уходило не сырье, а готовый продукт, что обеспечит появление новых рабочих мест для горожан и большее количество налогов для бюджета, - говорит Сергей Желев, - но главное, мы хотим обеспечить всех наших потребителей качественной продукцией и уверены - у нас все получится. Получится потому, что мы в это трудное время для нашей страны не побоялись идти на реформирование, на обновление, мы живем будущим. Будущим, где каждый человек будет обеспечен работой, достойной зарплатой и социальными гарантиями. Мы хотим построить будущее, которым будут гордиться поколения, - подчеркнул Сергей Желев, - а значит, ради этого стоит жить и работать.

Благодарность за трудовую деятельность, и за высокую  производительность, соревнованиях показательности труда (после участие ВОВ 1946, 1956):
•	1948 
•	1948
•	1948
•	1949
•	1949
•	1949
•	1950
•	1951
•	1954
•	1954
•	1954
•	1954
•	1954
•	1955
•	1955
•	1955
•	1955
•	1956
•	1957
•	1957
•	1957
•	1958
•	1958
•	1965
•	1967
•	1971
•	1972
•	1972
•	1973
•	1974
•	1974
•	1974
•	1975
•	1975
•	1975
•	1976
•	1976
•	1976
•	1976
•	1976
•	1977
•	1977
•	1977
•	1977
•	1979 - За добросовестные отношения к работе. 
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хроника_Великой_Отечественной_войны_(октябрь_1943_года) 

Профессии:
1946-1948 - Столяр.
1948-1953 - Стрелочник. Ст. Мелитополь Сталинской ж.д.
1953-1964 - Кладовщик. Работа на складе и вагонное депо.
1965-1966 - Плотник (установлен 3-ий разряд).
1966-1969 - Слесарь-сборщик (2-го разряда). 
1969-1978 - Грузчик Мелитопольский маслоэкстракционный, переведен 1971-ом прессовщиком пятого разряда в прессовый цех.  В 1972-ом переведен грузчиком 
в сырьевой цех.
1978-1979 - Сезонный кочегар. 
1979-1985 - Электромехаником 1 разряда по техническим обслуживанием лифтов.

Denamax:
1999 - Последний день рождения (фотоаппарат поляроид). 

2002-2005 - Посвящена книга Дилемма. Документальная хроника. 

Надежда Петровна Малышкина (1922-2010).

Профессии (до 1979):
1967-1968 - Подсобная рабочая кухне.
1968-1970 - Мелипольский з-д холодильного машиностроения им. 30 лет ВЛКСМ. 
1970-1971 - Мелитопольский ин-тут мех.с.х.
1972-1974 - Магазин Љ12 
1975-1979 - Подсобная рабочая. 

С 2001-го до 2010-го вязала спицами кружевные ковры. 

Denamax:
2006-2010 Бабушка, Молитвенная книга бабушки, Память о бабушки.

http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?o1=8039&q=true&f=p&project=1 Малышкин Савелий Кузьмич отец моего дедушки.
Деревня Большая Ефремова
Часть 1.

Говорят, что деревни, как люди - рождаются, живут, стареют и исчезают с лица земли... Но навечно остаются в памяти время и люди, которые в этой деревне жили, любили, вместе переживали радость и горе, вершили настоящее и мечтали о счастливом будущем для своих детей, внуков, правнуков. Моей деревни Большой Ефремовой не стало в мае 2006 года. Опустевшая, вымершая, словно уставшая жить, она сгорела, будто в укор нам, ныне живущим...

День деревни бывшие жители Б. Ефремовой начали отмечать в начале двухтысячных. Первый сбор состоялся в 2004 году. Односельчане приехали семьями, с детьми, внуками. На асфальтированном "пятачке" у бывшего магазина люди узнавали друг друга, радовались встрече, делились воспоминаниями...
В память о малой родине ефремовцы тогда решили сделать эти встречи традиционными, ежегодными.

Первое воспоминание о Ефремовой относится к 1609 году. 
В книге А.Г. Мосина "Уральские фамилии" указывается, что в Ефремовой преобладали две фамилии - Маслаковы и Корякины.
В 1822 году фамилия Маслаковы была широко распространена (во Вновь-Юрмытской слободе её носил отставной солдат, были крестьяне этой деревни, братья Михаил и Фрол Фотеевичи Маслаковы, которым эта фамилия передана от предков - крестьян Маслаковых в д. Ефремовой).

В книге отмечается, что особенно много крестьян Корякиных проживало в д. Ефремовой - 47 человек. Обе фамилии произошли от прозвищ. Коряка - "тот, кто корячится"; в некоторых говорах - "упрямый, упорный, несговорчивый человек". Маслак - "гриб масленок", а также говорный (акающий) вариант слова "мослак" - "толстая, большая кость, костища", прозвище "мосол".

До 1866 года д. Ефремова относилась к Вновь-Юрмытской волости Михайлово-Архангельского прихода. В 1867 году деревня приписана к Вознесенской церкви Завьяловского прихода Вновь-Юрмытской волости Камышловского уезда Пермской губернии.

В то время деревня была большая, более 100 дворов. Ежегодно в Ефремовой рождалось 60-80 детей, хотя и умирало с года до пяти лет по 19-24 человека. Свадьбы игрались с октября по февраль.
В 1913 году была открыта Ефремовская церковно-приходская школа. В школе - 4 начальных класса. В годы войны в школе работали два учителя - Редькина Евгения Кузьмовна и эвакуированная на Урал Карпунина Вера Сергеевна.

С 1923 года Ефремова по реке разделилась на две части: за рекой - Малая Ефремова была передана в Пановский сельсовет, а Большую Ефремову отнесли к Шевелевскому сельсовету. 

В 30-х годах после коллективизации, на территориях Шевелевского и Завьяловского советов было организовано 10 колхозов - по количеству деревень. 

В Б. Ефремовой был создан колхоз "Передовик", состоящий из трех бригад.

Бригадиром 1-й бригады была назначена Маслакова Мария Федоровна, 2-й бригадой руководила Корякина Апполинария Степановна, в 3-й бригаде заправляла Корякина Екатерина Гавриловна.

Первым председателем колхоза был избран Малышкин Савелий Кузьмич.

По нынешним меркам - каждая бригада - свое небольшое хозяйство: ферма крупного рогатого скота, свиней, птицы. В каждой бригаде свой конный двор и много лошадей. Фруктовый сад, свое овощеводческое хозяйство с парниками. Кроме того, на колхозных полях выращивали турнепс, лук, морковь.

В "Передовике" в первом из 10 колхозов появилась машина - "полуторка". Водителем стал Корякин Иосиф Степанович.

22 июня 1941 года. Воскресенье. Со всей округи стекался народ на маевку в Большую Ефремову отпраздновать окончание полевых работ ("борозду"). Радостное настроение всех прервал вестовой на лошади. Еще издали он закричал: "Товарищи! Прекращайте праздник! Война! Война началась!". Здесь же он зачитал повестки - кому уже сегодня нужно явиться в военкомат.

В первый день ушли на войну Всеволод Михайлович Кобелев, Семен Егорович Маслаков. Всей деревней проводили их тогда односельчане до Шевелевского сельсовета. Через несколько дней ушли на фронт Кобелев Петр Дмитриевич, братья Корякины Алексей и Павел Дмитриевичи и многие другие.

Всего по Завьяловскому и Шевелевскому сельсовету было мобилизовано 330 человек.
С Великой Отечественной не вернулся домой 181 воин, в том числе пропали без вести 97, в плену - 3 человека. Из 188 солдат, призванных в 1941 году, 107 наших односельчан погибли до декабря 1941 года.

Наши односельчане отважно сражались на фронте.
Шевелев Иван Прокопьевич был водителем танка, ходил в разведку. В сентябре 1942 года был ранен. С 1944 года продолжил службу шофером. За выявление огневой точки противника был награжден Орденом Славы III степени. Освобождал Житомир, Винницу. Участвовал в боях за взятие Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Берлина".

Вахова Т.
 

 
 
 
 
Объекты - Связано с: деревня Большая Ефремова, Талицкий городской округ

________________________________________
3482 14/08/2012

Деревня Большая Ефремова
Часть 2.

Старший сержант, механик - водитель 205-го танково-самоходного полка Корякин Степан Андреевич воевал с ноября 1943 года на 1-м Украинском фронте, освобождал Польшу. В 1945 году получил новый танк в Нижнем Тагиле и прямо с завода был отправлен в Маньчжурию. Участвовал в боях с 9 августа по 3 сентября 1945 года в войне с Японией. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны III степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Командир отделения связи Корякин Иван Дмитриевич в составе 64-го артиллерийского полка с сентября 1938 года по июнь 1946 года оберегал дальневосточные границы нашей родины. Участвовал в войне с Японией в составе 368-го отделения горно-стрелкового полка.

Шевелев Петр Петрович после тяжелого ранения в 1943 году возглавил зерносклад в колхозе и проработал до выхода на заслуженный отдых.

Вся страна превратилась в единый военный лагерь, который жил по строгому закону: "Все для фронта! Все для Победы!". Мы склоняем головы перед памятью тех, кто лицом к лицу встречался с фашистами, и перед теми, кто от мала до велика ковал победу в тылу. 

Многие женщины заменили своих отцов и мужей, став трактористками, прицепщицами, комбайнерами. В Ефремовой это были Корякина Устинья Михайловна, Кобелева Екатерина Михайловна.

Как бы не было трудно, но в 1943 году наши колхозы "Передовик", "Победа", "Строитель", "Приток", "Им. Ворошилова", "Новая жизнь", "Им. Молотова", "Красные Орлы" справились с заданиями по сдаче молока и мяса государству. 

За работу в годы войны медалью "За трудовую доблесть" награждены Корякина Устинья Михайловна, Корякина Апполинария Степановна, Маслакова Мария Федоровна и многие другие.

Нашей маме Ваховой Лидии Степановне детство выпало на тяжелое военное время. Как и многие её сверстники, после окончания 4-х классов пошла работать. Обжигаясь на солнцепеке, пропалывали поля, зимой ездили в лес на коровах за дровами. Работала на лесозаготовках со своими подругами: Корякиной Марией Ивановной, Шевелевой Ольгой Дмитриевной, Шевелевой Лидией Ефимовной, Корякиной Анастасией Ивановной. Но она никогда не унывала, была заводилой среди сверстников. За её плечами - нелегкая жизнь, более 40 лет трудового стажа. Вместе с отцом, инвалидом войны Михаилом Дементьевичем, воспитали четырех дочерей. Даже будучи инвалидом 1-й группы, она не теряла своего задора: участвовала в выставках кулинарии, проводимых женсоветом, устраивала семейные праздники, где угощала всю родню и друзей вкусными пирогами и шаньгами.

Так жили в Большой Ефремовой и другие наши землячки. 
Мы низко кланяемся солдатским вдовам А.С. Корякиной, А.М. Корякиной и другим вдовам войны. Это они, выплакав ночью слезы в подушку, днем работали за себя и за погибшего мужа. Без сильного мужского плеча поднимали детей и вырастили их настоящими людьми. И вот наступил он, долгожданный день Победы!

Об окончании войны ефремовским женщинам, боронившим поле на коровах (все лошади были угнаны на фронт) сообщил председатель Малышкин Савелий Кузьмич.

Фронтовики, вернувшиеся домой, сменили женщин на полях. Это Корякин Филипп Афанасьевич, Шевелев Андрей Степанович, Шевелев Михаил Иосифович, Шевелев Петр Кондратьевич, Маслаков Александр Иосифович.

В 1950 году все 10 колхозов были объединены в хозяйство - колхоз "Объединение".

Ефремовская бригада Љ3 была всегда в передовых. По 40 лет проработали в колхозном животноводстве и были лучшими работниками хозяйства Корякина Анастасия Ивановна, награжденная Орденом Красного Знамени, знаком "Отличник Всесоюзного соревнования", медалью "Ветеран труда". Корякина Апполинария Степановна, лучшая свинарка, неоднократная победительница областных соревнований, ветеран труда; Исакова Екатерина Федоровна - лучшая доярка, впоследствии - заведующая молочно-товарной фермой; Шевелева Мария Ефимовна, Корякина Мария Ивановна, Кобелева Тамара Петровна, Корякина Нина Евлампьевна, Завьялова Лидия Федоровна и многие другие.

Долгие годы руководил этой бригадой Корякин Анатолий Иванович. В начале 70-х годов его сменил Крестьянинов Сергей Тимофеевич, который поставил производство сельскохозяйственной продукции на научную основу. Именно благодаря его руководству Хомутинин Валентин Васильевич стал лучшим картофелеводом и кукурузоводом Талицкого района.

Наша память... Она имеет начало, но не имеет конца. Наша память - это годы. Давайте будем помнить о том, что война - это наша немеркнущая память. Не забудем и о тех, кто сегодня уже живая история. Это наша слава, люди с сединою на висках. Их немного! Согреем их теплом своих сердец! Они передали свою силу и веру нам, послевоенным поколениям.

Вахова Т. Время, которое останется с нами// Сел. новь. - 2012. - 2 июня.
 
 
 https://vk.com/club5210600 Малышкины-это СИЛА!

http://molokans.info/?p=600 моя бабушка относилась к вере молокан. 
http://molokans.info/about Миссия
Наша миссия - исследование истории и генеалогии молокан, создание фонда документальных материалов о прошлом и настоящем молоканства. Проект является светским и религиозные диспуты на сайте не приветствуются. Мы не извлекаем и не планируем извлекать никакой коммерческой выгоды в рамках этого проекта. Проект существует за счёт посильного вклада, свободного времени и добровольного финансирования из личных средств попечителей и активных участников. Вся информация и опубликованные материалы не подпадают под ограничения установленные законами Российской Федерации.


Молоканские фамилии
Молокане - одна из разновидностей духовного христианства. Течение получило широкое распространение в центре России во второй половине 18-го - 19 веках. По поводу возникновения течения, а также происхождения наименования "молокане" нет единого мнения. Некоторые историки утверждают, что молоканство выделилось из течения духоборов и оформилось в виде самостоятельного течения в конце 18-го века благодаря Семену Уклеину, портному, который, сначала был православным, затем, женившись на дочери лидера духоборов Побирохина (Побирахина) оставил православие. Впоследствии между Уклеиным и Побирохиным (Побирахиным) произошел разрыв. Уклеин, порвав с духоборами, основал свое течение молокан. Другие ищут корни как молокан, так и духоборов в сектах, которые были распространены ранее. Так, Мельников-Печерский склонен отождествлять молокан и духоборов с иконоборцами. Такое видение истории кажется мне более похожим на истину. Мне кажется более обоснованным мнение, что Семен Уклеин не создавал нового учения, оно, вероятно, существовало задолго до него, но во время бурного развития молоканства он был активным сподвижником, организатором, и это послужило поводом считать его основателем. 

Нет единства и по поводу названия. Некоторые связывают название "молокане" рекой Молочной в Мелитопольском уезде, куда ссылали молокан, другие - с непризнанием православных постов и употреблением молока в пост, третьи - с предпочтением есть молочную пищу в тюрьмах и армии, поскольку эта пища не могла быть приготовлена с использованием свинины, которую молокане не едят. И даже есть убеждение, что название "молокане" происходит от слова "мало": "мало кануло", "мало по сравнению с православными" и т.п. Вряд ли есть основание отдать предпочтение какой-либо из этих версий, так как ни одна из них не подтверждена документально. По-видимому, "молокане" - это все же прозвище, которое дали им православные. Сами же молокане вполне примирились и приняли это прозвище, и многие связывают его с текстом Священного Писания: ":как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко" (1 Пет.2.2). Связали не безосновательно, так как любовь к "словесному молоку" - Слову Божию, действительно, присутствует в молоканских сообществах и проявляется как в порядке молитвенных собраний, так и в повседневной жизни. Многие молокане уверены, что название их течения имеет библейское происхождение и связано со словами Петра "возлюбите чистое словесное молоко". 

Название "Духовные христиане" молокане связывают с одной стороны со стремлением найти духовный, сокровенный, часто иносказательный смысл в Писании (1 Кор.2:12-16), с другой стороны с жизнью не "по плоти", но "по духу". Молокане часто приводят слова Христа: "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". Повидимому, название "Духовные христиане", как раньше предпочитали называть себя молокане, как раз и отражает стремление молокан поклоняться Отцу в духе и истине, быть истинными поклонниками. 

Молоканство неоднородно, это довольно широкий пласт различных по сути течений в христианстве. Из-за этого часто происходит путаница, когда исследователь записывает воззрения какого-то молоканина и обобщает его взгляды на молоканство в целом. Таких примеров я встречал довольно много в литературе и статьях о молоканах как прошлого, так и настоящего времени. Особенно этим грешат газетные статьи, написанныне непрофессионалами. Такие статьи пестрят преданиями, которые преподносятся как исторические факты. Хуже того, я встречал статьи, в которых по отношению к молоканам употребляются такие слова, как "настоятели", и это для людей, знакомых с воззрениями молокан, звучит по меньшей мере как нелепость. Поскольку духовное христианство долгое время существовало нелегально, а также учитывая то, что духовному христианству не свойственно подавление и гонение инакомыслящих, не удивительно, что даже в одной молоканской общине разные ее члены могут сильно отличаться во взглядах.

Авдеева

Авилкин

Агапов

Агапова

Агафонов

Агеев

Аистов

Акимов

Акимова

Аксенов

Алатарцев

Алатарцева

Алаторцев

Алатырцев

Александров

Алексанов

Алексеев

Алексеева

Алименко

Алхутов

Ананская

Андреев

Андреева

Андросов

Андросова

Аникеев

Аникеева

Аникин

Анохин

Антифеев

Антонов

Антонова

Ануфриев

Анфиногенов

Арафьева

Аргатов

Арефьев

Аринин

Аринина

Аришин

Аришина

Аркадьев

Артемов

Артемова

Архипов

Арясов

Астафуров

Астахов

Астахова

Афанасьев

Афанасьева

Афиногенов

Афонин

Афонина

Афюнтеев

Бабаева

Бабакаев

Бабенко

Бабенкова

Бабин

Бабишев

Бабышев

Бабышева

Бавин

Бавина

Багайская

Баженов

Баканов

Банников

Банникова

Баранов

Бардаков

Бардакова

Бардин

Барсуков

Барцов

Барышев

Барышников

Басаев

Баскаков

Баскакова

Басов

Батаев

Батаева

Бахолдин

Беглецов

Бединов

Безпрозванов

Безпрозвонова

Бекренев

Беликова

Бело(н)ванов

Белоглазов

Белоусова

Бельков

Беляев

Беляева

Беляков

Белякова

Бердников

Беспрозванова

Бибаев

Бизяев

Бизяева

Биканов

Бирюкова

Бичекин

Блеткин

Блеткина

Блохин

Блохина

Блохинова

Блудов

Блюхин

Бобылев

Бобышова

Богданов

Богданова

Богунов

Боков

Болдарев

Болдырева

Болотин

Болотина

Болошин

Бондарев

Бондарева

Бондаренкина

Бондаренко

Борзенек

Борисе(л)ков

Борисов

Борисова

Бородин

Бородина

Бородинова

Боругинов

Ботасов

Ботвинников

Бохолдин

Бохолдина

Брагин

Бревнин

Брыксин

Брыксина

Брысин

Брюнин

Бугаев

Бугреев

Бугров

Бударин

Будлаков

Буланов

Булгаков

Булгакова

Буньков

Бурлуцкий

Бурцев

Бурцева

Бученев

Бучнев

Бучнева

Бучнив

Бушкина

Буянов

Быков

Быкова

Быковский

Бычков

Бычкова

Вавилов

Вакулин

Вал(е)ов

Валов

Ваников

Ванников

Ванникова

Варганов

Василенков

Васильев

Васильева

Ватолин

Ватолина

Ващенко

Ващенков

Вдовин

Веденеев

Веденеева

Великанов

Венеев

Веретенников

Веретенова

Веретнев

Верещагин

Веригин

Веселухин

Ветров

Ветрова

Виденеев

Виляев

Виляева

Виноградов

Вичканов

Власенко

Власов

Власова

Вобликов

Водопшин

Водопьянов

Водопьянова

Войкин

Волков

Волкова

Вологин

Володин

Волошанин

Волошин

Воробъев

Воронин

Воронина

Воронков

Воронкова

Воронов

Воропаев

Востриков

Вотолин

Втоушкин

Вышлов

Вяткин

Гаврилин

Гаврин

Галактионов

Галащапов

Галдина

Галицын

Галицына

Галкин

Галкина

Гальцев

Галяев

Гамзаев

Гарбенкин

Гатилова

Гейтманский

Глазов

Глазова

Глинкин

Глинкина

Глухов

Глушков

Глушкова

Гнездинов

Говецов

Годун

Голдин

Голицына

Голованов

Головин

Гололобов

Голубев

Голубинский

Голубов

Голяев

Голяева

Гонтаренко

Гончаров

Гончарова

Горбачев

Горбачева

Горбенкина

Горбунов

Горбунова

Горелкин

Горков

Горнов

Горохов

Горшенин

Горшков

Гранкин

Грачева

Грибенкин

Грибенкина

Григоров

Григорьев

Григорьева

Гриднев

Громилин

Грушенков

Грушкин

Грязнов

Губанов

Губин

Гуляев

Гунин

Гуриков

Гуров

Гурова

Гурьев

Гурьева

Гусев

Гусева

Давыдов

Дамрин

Данилин

Данилов

Данилова

Дарагон

Дасаев

Дасаева

Дворцов

Дворцова

Дементьев

Демрюкова

Дергоусов

Дерюгин

Дерябин

Десятов

Димитриев

Дмитриев

Добров

Добрыкин

Добрынин

Добрынина

Дозарова

Докучаев

Долбин

Долбина

Долгов

Долгова

Долматов

Долматова

Доро(б)лев

Дороганов

Дорогонов

Дорогонова

Дорожкин

Дорофеев

Драгунов

Драгунова

Дробышев

Дробышева

Дроков

Дружин

Дружина

Дружинин

Дубасов

Дубинин

Дубовицкий

Дубровин

Дубровина

Дудин

Дудина

Думкин

Думкина

Дункин

Дуплихин

Дураков

Дуракова

Дурицын

Дуроков

Дурокова

Духанин

Дымовский

Дьяков

Дьяконов

Евдокимов

Евдокимова

Евсеев

Евсеева

Евстигнеев

Евсюков

Евтеев

Евтеева

Егоров

Егорова

Еднов

Еднова

Екимов

Екимов-Королев

Елецкий

Елинов

Елистратов

Емельянов

Еремеев

Ермаков

Ермолаев

Ермолов

Ермолова

Еропкин

Еропкина

Ерофеев

Ерохин

Ерохина

Ерошкин

Есаулов

Ефанов

Ефимов

Ефимова

Ефремов

Ефремова

Жабин

Жабина

Жариков

Жаркей

Жбанов

Жданов

Железниченко

Желтков

Желткова

Желтов

Жи(т)ков

Животов

Жидкин

Жидков

Житикова

Житин

Житина

Житков

Жмаев

Жмаева

Жогалев

Жогов

Жоголев

Жоголева

Жук

Жуков

Жукова

Журавлев

Журавлева

Забродин

Забросков

Завьялов

Загородников

Задоркин

Задоркина

Заикин

Зайцев

Зантеров

Зарубин

Застражников

Заталацкая

Заталацкий

Зателяпин

Зателяпина

Захаров

Збитнев

Землянов

Зибаров

Зинченко

Зирогунов

Золодин

Золотов

Золотова

Зольников

Зотов

Зубарев

Зубков

Зутиков

Зутикова

Зюзин

Иваненко

Иваников

Иванникова

Иванов

Иванова

Ивашин

Ивлев

Ивлиев

Игнатов

Игнатова

Иларионов

Ильин

Инговатов

Инюкин

Исаев

Исайкин

Исайкина

Исакин

Исковский

Истомин

Истомина

Истягин

Йсайкин

Кабанов

Кабатов

Кабитов

Каблов

Кавунов

Кадацкая

Кадацкий

Кадотская

Кадотский

Казаков

Казеев

Казеева

Казначеев

Казначеева

Калашников

Калашникова

Калинков

Калмыков

Калмыкова

Калугина

Калужин

Калужников

Калужникова

Канцов

Канцова

Каныгин

Каныгина

Капранов

Капранова

Капустин

Капустина

Капцов

Капцова

Караблин

Караев

Караева

Карамаев

Карев

Каретов

Каретова

Кармаев

Кармаева

Кармаева

Карнаухов

Карпов

Карпова

Карякин

Карякина

Касимов

Касимова

Касицына

Касрыкина

Кастрикин

Кастрикина

Касымов

Катасонов

Катасонова

Катков

Качалин

Качергинов

Качергинова

Каширин

Каширская

Каширский

Кетрина

Кинигин

Кинякин

Киреев

Кирилов

Кирсанов

Кирьяков

Киселев

Киселева

Кисилев

Кисилева

Кисленков

Кистанов

Клементьев

Клементьева

Климентьева

Клинков

Клышников

Коб(ы)зев

Коб(ы)зов

Кобзев

Кобзева

Кобзов

Коблов

Кобылов

Ковалев

Ковешников

Ковунов

Ковяшников

Козаков

Козбев

Козбева

Козеев

Козлачков

Козлихин

Козлов

Козлова

Козьмин

Колесников

Колкин

Колманов

Колодин

Колодина

Колосков

Колпаков

Колпакова

Кольцов

Комаров

Комицин

Кондаков

Кондауров

Кондаурова

Кондратев

Кондрашев

Кондрашечкин

Кондрашова

Кондюков

Кондяков

Конкин

Коннов

Коннова

Коноавлов

Конов

Конова

Коновалов

Коновалова

Кононов

Константинов

Константинова

Конфедератов

Копкин

Копылов

Копылова

Копытин

Кораблев

Кораллов

Корбов

Корбова

Коренев

Корнев

Корнева

Корнеева

Корнилов

Коробов

Королев

Королева

Коротаевы

Коротков

Корпенко

Косаков

Косачов

Косицин

Косицын

Кострикин

Кострикина

Кострикова

Кострыкин

Костюков

Косыгина

Косырев

Котельников

Коткова

Котов

Котова

Котонасов

Кочергин

Кочергина

Кочергинова

Кошманов

Кощеев

Кощеева

Крапивин

Красичкова

Красная

Краснов

Краснослободкин

Краснослободкина

Краснослободская

Краснослободский

Краснослободсков

Краснослобщиков

Кречетов

Кречетова

Кривова

Кривцов

Криуленко

Крицов

Кропивин

Круглова

Кругов

Крупников

Крупникова

Крылов

Крылова

Крысин

Крысина

Крытлов

Крюков

Крючкова

Кувшинов

Кувшинова

Кудинов

Кудинова

Кудрявцев

Кудряшев

Кудряшов

Кузнецов

Кузнецова

Кузьмин

Куксов

Куксова

Кулагина

Куликов

Куликова

Кунаков

Кунакова

Кундюкова

Куницин

Купастина

Купцов

Курников

Курносов

Курносова

Курьянов

Курьянова

Кутняков

Кутуков

Куфтинов

Куфтинова

Кухно

Кучавин

Лавренков

Лавренов

Лавренова

Лавринов

Лазарев

Лазутин

Лазутина

Лактионов

Ланкин

Ланков

Лапина

Лаптев

Ларионов

Лашенин

Ле(ту)нов

Лебедев

Лебешов

Лебешова

Лебишев

Лебишов

Лебишова

Левашев

Левин

Левонов

Легашов

Ледовских

Ледяев

Ледяев

Ледяева

Ледяева

Ледяевва

Лезин

Лезина

Лезорова

Ленских

Леонов

Леонова

Леонтьев

Леонтьева

Лепехин

Летунов

Летунова

Лештаев

Лиганков

Лидяев

Лидяева

Липатов

Лис(и)нов

Лисицын

Лисицына

Лисичкин

Лисичкина

Литуновский

Лиштаев

Лиштяев

Лобачев

Лобачева

Локтев

Локтионов

Локтионова

Лончинский

Лопатин

Лоскутов

Лоскутова

Лузинов

Лукин

Лукина

Лукинова

Лукьянов

Лучнин

Лысиков

Лышков

Лышкова

Любушкин

Лядов

Лядовских

Лящин

Лящинскина

Мазаев

Мазаева

Макаров

Макарова

Макашова

Макеев

Макеев

Макеева

Максимов

Максимова

Макшанов

Макшанова

Малахов

Малашин

Малашихин

Малашихина

Малинов

Малов

Малолеткин

Малолеткина

Малолетков

Малолеткова

Малотекина

Малофеев

Малофеева

Малошихин

Малышев

Мальцев

Малякин

Мамонова

Мамонтов

Мамонтова

Мардвинцева

Маркин

Марков

Маркушин

Маркушина

Масалов

Маслов

Мастюхина

Матосова

Матрошин

Матряшин

Матряшина

Махонин

Махортов

Мачнев

Мачнева

Медведев

Медведева

Мезин

Мельников

Мельникова

Мерзликин

Меркулин

Меркулов

Меркулова

Метальников

Метальникова

Метелкин

Метелкина

Мечникова

Мещеров

Мещеряков

Мжецивкин

Милованов

Милосердов

Минаков

Минакова

Миндрин

Минеев

Минников

Минникова

Миносуев

Минцева

Миняева

Миронов

Михайлов

Михайлова

Михайлов-Косицын

Михалев

Михеев

Мозговой

Моисеев

Моисеева

Мокин

Мокшанов

Мордовин

Морозов

Морозова

Моршнев

Москвичев

Мотасова

Мохов

Мочалов

Мукавнин

Мукин

Муравлев

Муравцев

Мусатов

Мухарантов

Мухин

Мякинин

Мякинина

Мясищева

Мясников

Нагорнов

Нагорнов

Нагрев

Назаренко

Назаров

Назарова

Найденов

Намнясов

Наседкин

Насликов

Наумов

Неверов

Неверова

Немакин

Немакина

Немцев

Немцов

Немцова

Нестеров

Неудахин

Нехорошев

Нечаев

Ни(ч)валидов

Нигреев

Никитин

Новгородцев

Новиков

Новикова

Новокщенов

Новосельцев

Новосельцева

Новоятелев

Новоятелева

Новоятлев

Новоятлева

Ножин

Ножина

Ножкин

Норов

Носков

Объедков

Озеров

Орешин

Орлов

Орлова

Осипов

Отставнов

Павлов

Павлова

Падёрины

Палатин

Панарин

Панин

Панина

Панков

Панкратов

Панов

Панферков

Панферов

Панферова

Папин

Папина

Пара(ш)аин

Парамонов

Парамохин

Парахин

Паркин

Партнов

Партнова

Пасков

Пасников

Патрясов

Пахомов

Пахомова

Пашкарпов

Перевергов

Переверзев

Перевертов

Перегубов

Перепелкин

Переславцева

Пермин

Пермина

Пестриков

Петров

Петрова

Петрушкин

Печенкина

Пивоваров

Пигарев

Пигарева

Писарев

Пихтин

Плаксин

Планидин

Платонов

Плахин

Плотников

Плужников

Плужникова

Плюхов

По(с)ников

Погожев

Подгорелов

Подгорелова

Подковыров

Подмарев

Подмарева

Подмаров

Подо(виль)ников

Подосинников

Подсекаев

Подтуркин

Покрасневич

Поленин

Поленина

Половников

Полончук

Полстянов

Полухин

Полушкин

Поляков

Полянин

Полянина

Помазков

Поминов

Поморева

Понкратов

Пономарев

Пономарева

Попков

Попов

Попова

Пороганова

Порошин

Порошина

Портнов

Портнова

Поршенин

Потапов

Потапова

Потешниченко

Потинов

Потлов

Потлова

Потрясов

Похомов

Похомова

Приходько

Прозванов

Прозванова

Прокофьев

Прокофьева

Прокудина

Просудкин

Прохоров

Прохорова

Пугачев

Пудов

Пудова

Пузанкова

Пузанов

Пузин

Пустотин

Пучужкова

Пушкарев

Пятаков

Пятакова

Пятокова

Пятышин

Пятышкин

Радеева

Радионов

Раенко

Разваляев

Разволяева

Разуваев

Раков

Рассказов

Растапилин

Растопчин

Растопчинова

Растопшин

Рахманин

Рахманов

Резванов

Резинкин

Ремезов

Ремезова

Ремизов

Ремизова

Репин

Решетов

Решетова

Робытев

Робышев

Рогачев

Рогачева

Рогов

Рогова

Рогулев

Родионов

Родионова

Роенко

Розвезев

Розуваев

Романов

Романова

Росихин

Роткин

Ртищев

Ртищева

Рубин

Рудакова

Руденко

Рудинская

Рудинский

Рудометкин

Рудометкина

Рузайкин

Русаков

Рыбалкин

Рыбин

Рыбина

Рыбкин

Рышков

Рябов

Рябова

Рядинская

Рядинский

Рядинцев

Рязанцев

Саблин

Савельев

Савельева

Сави(н)ов

Савилов

Савилова

Савин

Савинков

Савостьянов

Савченков

Савченкова

Садков

Садовников

Саливан(ов)

Саликин

Салоницына

Салтыков

Сальников

Самарин

Самарина

Самодуров

Самодурова

Самойлов

Самородин

Самохвалов

Саплин

Сапронов

Сапунков

Сапунцов

Сафонов

Сахаров

Сахряков

Сахрякова

Сачков

Сачкова

Саяпин

Саяпина

Светликов

Светличнев

Свиридов

Северов

Северова

Селезнев

Селезнева

Селиверстов

Селиверстова

Селикин

Семенихин

Семенищев

Семенищева

Семенов

Семенова

Семеров

Семилетов

Семилетова

Семинихин

Семинищева

Семихов

Семихова

Семнищева

Сергеев

Сергеева

Серегин

Серкина

Сертев

Сивцова

Сигитов

Симокова

Симонова

Сипицкий

Ситенко

Скворцов

Скворцова

Скобелев

Скобелева

Скоблинов

Скоков

Скородумов

Скороходов

Скороходова

Скрипникова

Скромников

Скрынник

Скрынников

Скрыпников

Слепникова

Слепужникова

Сливков

Сливкова

Сменов

Смирнов

Смирнова

Смитр(и)н

Смольников

Смольникова

Совенко

Сойнов

Соколов

Соколова

Соколовский

Солнорев

Соловьев

Соловьева

Соломонцев

Солоницын

Солтыков

Сопов

Сорокин

Сорокина

Соседов

Сосин

Сосина

Соснин

Сочков

Сочкова

Спиридонов

Спицин

Спицын

Сребряков

Старичихин

Старичихина

Старников

Старникова

Сташевский

Степанов

Степанова

Стерегаскин

Стерерюхин

Стражников

Страшкин

Стрелников

Стрелникова

Стрельников

Стрельникова

Стреляев

Стручалин

Стручалина

Стручилин

Стрыгин

Стукалов

Ступенкин

Ступенкова

Ступников

Ступнин

Суворов

Суздальцев

Суздальцева

Суковицын

Суковицына

Суллемани

Сусов

Сусоев

Сусоева

Сутилин

Сухарев

Сухачев

Суховеев

Сухоруков

Сушилин

Сушилина

Сыркин

Сыркина

Сыроваткин

Сыроваткина

Сысоев

Сысоева

Сычев

Т(епля)ков

Табакорев

Табунков

Таланов

Талочкин

Там(ы)лин

Тамилин

Танаев

Тананаев

Тананеев

Танасов

Таранов

Тарасов

Тарасова

Тарев

Таросов

Тарусов

Тарусова

Татанаева

Теграсов

Тепляков

Терентьева

Терехов

Тертуков

Тикунов

Тикунова

Тимашев

Тимофеев

Тимошенков

Титаев

Титов

Тихий-Тищенко

Тихонов

Тихонова

Тичев

Тищенко

Токарев

Токарева

Толкачев

Толмасов

Толмасова

Толмосов

Толочкин

Толочкина

Толстенов

Толунина

Толчин

Томилин

Тоушкин

Треглазов

Треглазова

Трегубов

Трегубова

Третчиков

Третьяков

Третьякова

Трехглазов

Трехглазова

Трубаев

Трубаева

Трубицын

Трушин

Трущелев

Трущелева

Тудаков

Туев

Тулупов

Тупиц

Тырков

Тюрин

Тяпкина

Уваров

Уварова

Углов

Удальцов

Уклеин

Уколов

Уланкин

Уланкина

Урюнина

Урюпин

Усачев

Усачева

Усков

Устинов

Утенков

Уткин

Ушаков

Фадеев

Федоров

Федорова

Федосов

Федотов

Федюнин

Федянин

Федянина

Феодорова

Фефелов

Фефелова

Филатов

Филимонов

Филимонова

Филин

Филипов

Филипова

Филиппов

Филиппова

Фитисов

Фитисова

Фокин

Фомин

Фоминов

Форофонов

Форофонова

Фотеев

Фофонов

Фролов

Фролова

Фурина

Хабаров

Халимов

Халопова

Хамутова

Хапров

Хапрова

Харитонов

Харюткин

Хаустов

Хваров

Хворов

Хитеев

Хлыстов

Хлыстова

Хмаров

Хныкин

Хнышин

Хозин

Хозина

Холоденин

Холоденина

Холоденов

Холодин

Холоднев

Холодова

Холопов

Холопова

Хомутов

Хомутова

Храпов

Хромов

Худенов

Худяков

Хурда

Цаплев

Цаплева

Цаплин

Цаплина

Цепляев

Цыкин

Цыкина

Чевардов

Чевардова

Чевулдеев

Чекунов

Чекунова

Чекурихин

Чекушкин

Черебкова

Черемисин

Черемисина

Черемисов

Черепанов

Чернавцев

Черненков

Черников

Черникова

Чернов

Черноглазов

Черных

Чернышев

Чернышева

Чернышов

Черняев

Черняков

Чесноков

Чеснокова

Четвериков

Чешев

Чикунова

Чиндин

Чипл(е)иев

Чиплиев

Чичев

Чичов

Чичова

Чудина

Чуриков

Чуцкой

Шабанов

Шалаев

Шамилина

Шапошников

Шапошникова

Шароваров

Шатилов

Шатков

Шашкин

Швецов

Швецова

Шелепякова

Шепелев

Шерстобитов

Шестаков

Шетухин

Шикинова

Шилков

Шилов

Шинджаев

Шипилов

Шипилова

Шипулин

Ширина

Ширина

Ширшов

Ширшова

Шитухин

Шитухина

Шишкин

Шишкина

Шкинин

Шкинова

Шкиньев

Шкипина

Шолкин

Шпенев

Штучной

Шубин

Шубина

Шумилин

Шустров

Шутов

Шутова

Щебетов

Щеглов

Щедрин

Щедринов

Щезатова

Щербаков

Щетинин

Щетинина

Щитинина

Щукин

Щукина

Эверт

Юдин

Юнкин

Юнкина

Юнюкина

Юрин

Юрина

Юртаев

Юрьев

Ютаев

Ютаева

Ядыкин

Яковлев

Яковлева
http://bugrov.ucoz.ru/publ/poleznaja_informacija/proiskhozhdenie_familij/molokanskie_familii/40-1-0-85

По теме:

1.	1918 - Собачья жизнь https://ru.wikipedia.org/wiki/Собачья_жизнь_(фильм,_1918) (фильм снят в том же году, когда родился мой дедушка).
2.	1918 - Годовщина революции 
3.	1918 - Восстание 
4.	1937 - Мелитопольская детская железная дорога
5.	1939 - Ленин в 1918 году (история, в которой жил мой дедушка, и в 1918 году он родился). И мама рассказывала как дедушку помогала готовить материал для выступления на работе, речь о Ленине. 

Он вам не демон: Эволюция образа Ленина в отечественном кино
Ленин-красавчик, Ленин на грани нервного срыва, демон революции и другие трактовки образа вождя революции в нашем кино.17 ноября 2017 
https://www.kinopoisk.ru/article/3069492/   
"Демон революции" (2017)
В ноябре 2017-го к 100-летию революции на российском телевидении одновременно вышли два новых исторических сериала - "Троцкий"и "Демон революции". Они вернули на экран одного из самых популярных персонажей отечественного кино XX века - Владимира Ильича Ленина. Изучив историю эволюции образа вождя мирового пролетариата в нашем кино, КиноПоиск обнаружил, что Евгений Миронов и Евгений Стычкин, играя Ленина, явно опирались на работы своих коллег и предшественников.
Время первых: бывший токарь Василий Никандров
В СССР впервые показать на экране вождя мирового пролетариата решились лишь в 1927 году. В год первого большого юбилея революции на экраны вышли "Октябрь" Сергея Эйзенштейнаи "Москва в Октябре" Бориса Барнета. Исполнять роль Ленина в обеих картинах был назначен бывший токарь путиловского завода, пенсионер Василий Никандров, изумлявший современников разительным сходством с покойным вождем. На съемках "Октября" появление отчаянно жестикулирующего Никандрова неизменно вызывало бурный ажиотаж подогретой массовки. Азам актерского мастерства пенсионера обучал ассистент Эйзенштейна Максим Штраух, которому через 10 лет предоставится шанс примерить на себя образ вождя. Но попытка показать фотографически точного Ленина имела обратный эффект: новая картина Эйзенштейна вызвала немало критики в свой адрес, в том числе из-за формального подхода к образу. На эту тему известна цитата Маяковского:
 
"Октябрь" (1927)
"Пользуюсь случаем при разговоре о кино еще раз всяческим образом протестовать против инсценировок Ленина через разных похожих Никандровых. Отвратительно видеть, когда человек принимает похожие на Ленина позы и делает похожие телодвижения - и за этой внешностью чувствуется полная пустота, полное отсутствие мысли. Совершенно правильно сказал один товарищ, что Никандров похож не на Ленина, а на все статуи с него".
"Москву в Октябре" и вовсе почти никто не заметил. Долгое время фильм считался частично утерянным в годы войны. Пока совсем недавно, в сентябре 2017 не появилась информация о том, что фильм все-таки будет полностью восстановлен на основе сохранившихся фрагментов в зарубежных киноархивах.
Несмотря на Маяковского, Малый театр предложил актеру-любителю Никандрову контракт и тот на протяжении еще двух лет с неизменным успехом изображал Ленина в спектакле "1917".
Создатели канона: Борис Щукин и Максим Штраух
Второго явления ленинианы пришлось ждать десять лет. Заочный спор, который состоялся между режиссерами Сергеем Юткевичем и Михаилом Роммом вокруг постановки юбилейных фильмов на революционную тему, немного напоминал игру в поддавки. Что легко объяснить - шел 1937 год, и цена ошибки была весьма высока. Только что под раздачу попал сам Эйзенштейн, чей "Бежин луг" был подвергнут сначала публичной порке, а затем уничтожен.
Крайне осторожный Юткевич, которому выпала возможность создать на "Ленфильме" фильм к юбилею, тянул с постановкой пьесы Николая Погодина "Человек с ружьем" как мог. В это же самое время сразу несколько картин "Мосфильма" не вышли в прокат, в перспективе студии грозила финансовая катастрофа, за что, конечно, пришлось бы отвечать руководителю кинематографии Борису Шумяцкому. Чтобы спасти положение, тот предложил Ромму взяться за постановку сценария на ленинскую тему. Условия были экстремальные: шел май, успеть нужно к ноябрю, однако сценарий был не готов, а главный исполнитель Борис Щукин оказался плотно занят в театре и подписан на участие в картине Юткевича.
 
"Ленин в 1918 году" (1939)
Прикинув, что его коллега намеренно не торопится с постановкой, Михаил Ромм решил переманить актера в свою картину. Сценарий ленты "Ленин в Октябре" (1937) дорабатывался и утверждался еще полгода - никто не хотел брать на себя риски. Когда лето стало медленно переходить в осень, а ситуация с юбилейным фильмом начала напоминать катастрофу, ржавые аппаратные механизмы закрутились, и Щукина, наконец, передали в полное распоряжение Ромма. Сергей Юткевич, надо полагать, вздохнул с облегчением: "Человек с ружьем" вышел только в 1938 году, а роль Ленина в нем исполнил бывший ассистент Эйзенштейна, тот самый Максим Штраух.
Чутье Ромма не подвело: Щукин создал образ, который понравился абсолютно всем. Обаятельный, талантливый, приятно картавый, энергичный, подвижный и внимательный Ленин напоминал скорее любимого дедушку, а вовсе не титана революции. По одной из версий, происхождению фирменной ленинской стремительности мы обязаны кадрам хроники: на ускоренной проекции Ленин действительно выглядит энергичным, суетливым и несколько эксцентричным персонажем. Именно этим свойством одарил своего персонажа гениальный актер. Версия Щукина стала эталоном актерского исполнения роли вождя. Ей подражали, к ней апеллировали и с ней спорили.
На фоне практически былинного героя Щукина интеллигентный Ленин Максима Штрауха выглядит совсем не так эффектно. Зато гораздо более достоверно, во всяком случае вдова вождя Надежда Крупская считала именно так. Впоследствии Штрауху еще пять раз довелось побыть Лениным, тогда как Щукин появился в этой роли лишь один раз - два года спустя в сиквеле "Ленин в 1918 году".
Учитель при ученике: Константин Мюффке
В 1938 году свет увидела "Краткая история ВКП(б)" - учебник по истории партии большевиков, который утвердил официальный взгляд на историю страны. В том же году вышел фильм "Великое зарево", экранизирующий его основные тезисы. Роль лидера большевиков исполнил актер Тбилисского русского театра им. Грибоедова Константин Мюффке. "Великое зарево" можно назвать первым кирпичиком сталинианы. На идеологическом уровне это был своего рода симметричный ответ "Ленину в Октябре": степенный, рассудительный персонаж Иосифа Сталина в трепетном исполнении Михаила Геловани опекал нервного и склонного к эксцентрике молодцеватого Ильича.
В послевоенном кино движение в сторону экранной "мумиизации" вождя набирало свою силу. Независимо от ранга или таланта актера каждый последующий исполнитель пытался повторить удачливых предшественников, отрабатывая и закрепляя найденные ими внешние черты образа, более-менее удачно копируя эталонных Штрауха и Щукина. Ключевым оказывалось портретное сходство. В работе над образом вождя советские гримеры достигли формального совершенства: кажется, Ленина мог сыграть кто угодно.
Пользуясь сравнением Маяковского, экранный Владимир Ильич все больше напоминал памятник самому себе. В кино его все чаще можно было видеть в компании Сталина и все реже панибратствующим с матросом или распивающим чай с рабочими. А если он и выказывал желание пообщаться с народом, то выражался преимущественно длинными цитатами из собственных трудов, неважно, было это выступление на съезде или неформальный разговор в коридоре Смольного.
Добровольный заложник образа: Борис Смирнов
Первым послевоенным Лениным должен был стать Николай Колесников из картины Юткевича "Свет над Россией", если бы фильм вышел в прокат. Почему не Штраух, с которым режиссер будет работать еще долгие годы? По одной из версий актер стал смущать начальников от кино своей фамилией. Во всяком случае в течение следующих лет роли Ленина играли только представители титульной нации и обладатели правильных фамилий. Более удачливыми оказались Павел Молчанов ("Незабывамый 1919 год"), Михаил Кондратьев ("Вихри враждебные", "Они были первыми", "По путевке Ленина") и Владимир Честноков ("В дни Октября").
Явно получая удовольствие от каждой минуты пребывания в ленинском гриме, в картине "Балтийская слава" (1957) явил себя зрителям Борис Смирнов. За год до этой работы он перешел в МХАТ как раз-таки на "должность" штатного Ленина. И хотя роль в фильме была эпизодической - впервые Смирнов появляется только на сороковой минуте и задействован всего-то в паре сцен - актер был удостоен заметного упоминания в титрах. Роль вождя затмила для него все прочие. Как потом вспоминал еще один Ленин, актер Михаил Ульянов, Смирнов настолько основательно перевоплотился в роль вождя пролетариата, что и в жизни стал вести себя как вождь, всерьез планируя передвигаться из дома до работы с сопровождением.
Мужчина в расцвете сил: Юрий Каюров
Параллельно картинам, сохранявшим консервативную традицию изображения образа вождя, в конце 50-х стали появляться фильмы, предпринимавшие попытки радикального переосмысления киноленинианы. В первом случае Ленин обычно должен был обладать портретным сходством с оригиналом и оставаться в рамках канона. Картины другого склада стремились взглянуть на известный образ с новых ракурсов: авторы обращались к молодым годам Ульянова, где он был пламенным революционером, а не политическим андердогом, молодым человеком с признаками алопеции, а не полноватым дедушкой. Этот новый Ленин был рожден как кумир молодежи, поджарым мужчиной в самом расцвете сил, тем более что на момент революции "дедушке" было всего-то сорок семь лет.
Сдвиг во времени естественным образом меняет и физический облик Ильича. В фильме "Семья Ульяновых" (1957) главный герой по сценарию гимназист, следовательно, не обязан иметь лысины и характерной растительности на лице. Владимира Ульянова во Владимире Коровине можно распознать только по условному портретному сходству с изображением на значке "Ленин-гимназист" и несколько утрированной картавости. И хотя большой славы ни фильм, ни сам Владимир Коровин не снискали, молодое поколение заявило о праве на собственного Ильича. И он появился три года спустя - дерзкий, хлесткий, энергично стреляющий хитрыми глазами, абсолютно новый Ильич в исполнении Юрия Каюрова.
На момент дебюта в картине "В начале века" (1961) Каюрову уже исполнилось тридцать четыре года, но если этого не знать, кажется что его Ленину чуть-чуть за двадцать. На эту роль актера Саратовского театра утвердил Иван Пырьев, который всегда славился чутьем на большие таланты. Так с легкой руки директора "Мосфильма" началась долгая лениниана Каюрова, сыгравшего Ленина в восемнадцати фильмах.
Первое появление Каюрова на экране в образе Ленина - почти эротический эпизод. Революционер, отбывающий ссылку в Шушенском, после долгого перерыва встречается с будущей женой. Ленин хитро стреляет раскосыми глазами, невеста Надежда К. в ответ томно моргает. И хотя сцена встречи после долгой разлуки предсказуемо заканчивается товарищескими объятиями, было ясно, что у этого Ленина большой потенциал.
Поджарый, современный и стремительный - такой Ильич отвечал запросу времени. Юрий Иванович Каюров вообще с большим тщанием относился к своему амплуа. Его Ленин не только взрослел вместе с актером, он менялся психологически в зависимости от политической коньюктуры. Самой известной работой Каюрова считается политический триллер Юлия Карасика "Шестое июля". Здесь Ленин предстает как рассудительный и точный политик, лишенный ужимок и нарочитой щукинской картавости. Не удивительно, что большим поклонником таланта Каюрова стал Брежнев - актеру даже доверили чтение на радио биографической повести генсека.
Ленин-красавчик: Родион Нахапетов
Параллельно с Каюровым, который воплощал Ленина официального, существовало множество героев поколения, метафорически воплощавших в себе все знаковые образы эпохи - от Идиота до Гамлета. Лениным мог стать кто угодно. Например, Родион Нахапетов.
 
Родион Нахапетов в роли молодого Ленина
Сценарий дилогии Марка Донского ("Сердце матери" и "Верность матери") охватывал тридцатилетний период жизни вождя - с 1884 по 1917 год, поэтому на лицо студента ВГИК Нахапетова пала вся тяжесть пластического грима. По словам актера, мэтр режиссуры Донской лениво пресекал попытки молодого актера сыграть Ленина. Режиссеру нужен был прежде всего физически достоверный схематичный образ будущего вождя, желательно в исполнении красавчика с наивным взглядом. Ленин Нахапетова не поражает актерским размахом, зато очень точно выполняет то, что от него требует режиссер. В Нахапетове взыграла актерская гордость, и больше он у Донского не снимался и Ленина не играл.
Ленин на грани нервного срыва: Иннокентий Смоктуновский
По общепринятой версии, Смоктуновского к роли Ленина в фильме "На одной планете" (1965) принудил Ленинградский обком партии. Этот анекдот, который разные источники приписывают Смоктуновскому, едва ли соответствует действительности. Потому что, во-первых, принудить Иннокентия Смоктуновского к чему бы то ни было довольно непросто. А во-вторых, едва ли от его исполнения можно было ожидать того Ленина, которого хотели бы видеть в обкоме.
Ленин Смоктуновского сильно отходил от канона. В первой же сцене фильма задается диспозиция: все, что мы увидим и услышим, происходит в его, Ленина, голове. Это Ленин играет сам с собой в сложную шахматную партию, изредка оглядываясь по сторонам, чтобы с удивлением обнаружить вокруг каких-то людей, которые к тому же что-то от него хотят. Грезящий наяву интеллектуал был равно далек как от рабочих с матросами, так и от собственных соратников. Люди вообще занимали его не больше шахматных фигур или абстрактных формул. В общем, это был портрет гения в период творческого кризиса. Ленин Миронова из "Демона революции" - наследник по прямой именно этого образа.
Ленин-политик: Михаил Ульянов
Помимо канонического Жукова, Михаил Ульянов также был довольно успешным Лениным. Его полноценный дебют в знаковой роли состоялся в сериале "Штрихи к портрету" (1967) - неспешном политическом детективе о буднях кабинетной борьбы и подковерных интриг. Смоктуновский одарил Ленина холодной рефлексией, Ульянов одним из первых - за год до "Шестого июля" - показал в кино действующего политика. Жесткого, хитрого, рационального и чрезвычайно деятельного. Но если лента "Шестое июля" прозвучала в унисон ноте времени, то "Штрихи" пережили всего один показ по телевидению, после чего на 20 лет легли на полку.
Это не удивительно: подобная трактовка образа скорее напоминала зарубежные постановки. Ленин в исполнении Патрика Стюартав "Падении орлов" (1974) - энергичный, умный, рациональный политик, противостоящий не очень умному и совсем не рациональному Николаю II. Если бы советские зрители имели возможность посмотреть британский сериал, они бы обнаружили, что без картавости и ужимок персонаж Ленина обретает совершенно новое и неожиданное звучание. В этом чужом пересказе русская история вдруг лишалась мифологической составляющей, став просто хроникой борьбы за власть, в которой побеждает тот, кто больше хочет победить.
С этих же позиций показывает революционера Бен Кингсли, у которого Ленин - рисковый игрок. Сюжетом телефильма "Ленин. Поезд"(1988) - задолго до современных российских сериалов - стала секретная операция немецких спецслужб по переправке из Швейцарии в Россию подрывного элемента. Герою Кингсли предстоит сделать выбор: войти в историю непризнанным гением революции или пойти на сделку с немецкой разведкой, чтобы получить уникальный шанс осуществить мечту всей жизни.
Рефлектирующий интеллигент: Кирилл Лавров
Лавров дебютировал в роли Ленина в советско-финском фильме с многозначительным названием "Доверие" (1975), а потом повторил ее еще несколько раз. В своих интерпретациях актер пытался снять Ленина с постамента и обнаружить в нем сомнение, рефлексию и все прочие родовые черты нормального советского интеллигента. Лавров считал роль Ленина настоящим подарком для любого артиста и в свой восьмидесятилетний юбилей, кажется, вполне искренне сожалел о том, что Ильича ему больше не сыграть.
Обычный влюбленный: Андрей Мягков
Когда в репертуарном плане стоит пьеса о Ленине, кому-то неизбежно придется взять на себя главную роль. И вот глава МХАТ Олег Ефремов решил, что этим кем-то должен стать Мягков, чье портретное сходство с вождем давно замечали гримеры. Актер играть вождя наотрез отказался, наметился конфликт, который счастливо разрядил один из добровольцев. Но судьбы не избежать.
 
"Надежда"
После отказа Нахапетова Марку Донскому позарез был нужен актер на роль молодого Ильича для фильма "Надежда" (1973). Мэтр убедил Мягкова, что играть нужно не вождя мирового пролетариата, а обычного влюбленного, к тому же - в Наталью Белохвостикову. Как ни странно, но именно роль Ленина помогла открыть для кино лирического Мягкова, который до того момента отрабатывал остродраматические и откровенно героические роли. В 1990 году Мягков еще раз примерит ленинский грим, впервые в истории советского кино спародировав образ Ильича в комедии Гайдая"На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди".
Ленин-трикстер: Виктор Сухоруков
Руководство колонии решает силами заключенных поставить революционный спектакль к 100-летию Ленина. Заключенные, войдя в роль, начинают думать и действовать подобно своим историческим персонажам. Сюжет довлатовского рассказа, перенесенный в "Комедию строгого режима" (1992), точно отражает мифоборческие настроения времени. Главную роль играет главный трикстер российского кино Виктор Сухоруков.
Тело Ленина: Леонид Мозговой и Алексей Девотченко
Самым, пожалуй, радикальным прочтением образа вождя мирового пролетариата мы обязаны Александру Сокурову - никогда еще темой ленинианы не становилось умирающее тело вождя. Ленин существовал как образ, как символ, как идея и идеология. И даже физические признаки, по которым зритель безошибочно идентифицировал вождя - характерная лысина, усы и бородка, - работали как знак. В "Тельце" (2000) Сокуров редуцирует персонажа до состояния тела. Ленин в исполнении Леонида Мозгового - ничто и никто, только гниющее и смердящее тело.
Стоит заметить, что применительно к Ленину тема гниения и умирания странным образом берет свою культурную традицию в 80-е: ее можно обнаружить в песнях "Гражданской обороны" и, например, в знаменитой лекции-шутке Сергея Курехина "Ленин-гриб".
В каком-то смысле по этому пути пошел Алексей Девотченко, для которого роль Ленина оказалась последней в биографии. В картине "Моя бабушка Фанни Каплан" (2016) угадать в его персонаже Ленина не всегда просто. При полном отсутствии физического сходства и довольно приблизительном гриме, Девотченко старательно копирует внешний рисунок роли, подсмотренные в хронике его выражения и жесты, но объясняет их через болезнь.
(Не)Демоны революции: Миронов и Стычкин
Забавно, что Ленин Смоктуновского и Миронова сделан из того же актерского материала, что Гамлет и Идиот 60-х. Не являясь, разумеется, ни тем, ни другим. В сериале "Демон революции" (2017) Миронов проделывает серьезную работу по редукции образа Ленина до человеческого состояния. Его Ленин имеет минимально необходимое портретное сходство с оригиналом и его многочисленными копиями, у него есть личная жизнь, он ошибается и его можно обмануть. Этому Ленину решительно отказано в демонизме - звучное прозвище, ставшее названием сериала, относится вовсе не к нему.
 
"Троцкий"
Все демоны - в "Троцком" (2017). Выбор на роль Ленина мастера экранных перевоплощений Евгения Стычкина, успевшего раньше сыграть Гитлера и Сталина, - очевидный шаг в пользу инфернальной трактовки темы власти. Шарлатанская, мефистофелевская харизма Стычкина отсылает к персонажам Достоевского. Инфантильный, нервный, алчный и агрессивный, Ленин в исполнении Стычкина - это хромой бес, алчный до власти игрок в рулетку, которому внезапно выпал крупный выигрыш. Будь Виктор Сухоруков лет на двадцать моложе, не исключено что, эта роль досталась бы именно ему.
Автор Андрей Щиголев


6.	1943 - Бой за освобождение Мелитополя https://www.youtube.com/watch?v=CMm3EV67Wgk 
7.	60-е годы. Перекрёсток проспекта Б.Хмельницкого - ул. Шмидта - ул. Красноармейской (фото Владимира Оксамитного, Мелитополь).

 
8.	1968 - Бриллиантовая рука (персонаж Никулина, мне напоминает дедушку, такой же добробушный, и в фильме звали Семен и его жену Надежда, совпадение).
9.	1970 - Мелитополь 70-х. По материалам архива ТГАТУ.
10.	Мелитополь. Парк из прошлого по материалам архива ТГАТУ 
11.	70-80-х - Прогулка по старому городу
12.	1975 - Они сражались за Родину
13.	1977 - Азовское море. Мелитополь, 1977
14.	1980 - День Победы в Мелитополе
15.	1983 - 40 лет освобождению Мелитополя https://www.youtube.com/watch?v=UVPG98NzwbE 
16.	1984 - Фильм о Мелитополе 1984 год
17.	MELITOPOL 90 e https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=sLQrWsdVn4I http://ria-m.tv/news/97970/kakim_byil_gorod_v_nachale_90_h_arhivnoe_video.html 
Видеоклип сопровождается песней Сергея Рябинина "Добрый вечер, Мелитополь", которая в то время считалась одной из визитных карточек города. Надеемся, что эти кадры не оставят вас равнодушными.
18.	1991 - День города Мелитополь http://ria-m.tv/news/96527/kak_den_goroda_26_let_nazad_otmechali_raritetnoe_video_(video).html https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=z_kDwa9nq08 
19.	1997 - Брат (в квартире, где жил раненый Данила, висел такой же ковер, как бабушки и дедушки дома). 
20.	1998 - Спасти рядового Райана https://ru.wikipedia.org/wiki/Спасти_рядового_Райана 
21.	1998 - Назад в будущее курорт Кирилловка 19 лет назад https://www.youtube.com/watch?v=CIvKZBGmXT0
22.	ТГАТУ АРХИВ День освобождения Мелитополя 2002 https://www.youtube.com/watch?v=fYhhgIBcfd4 
23.	2003-2017 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Call_of_Duty_(серия_игр) мой дедушка был в звание https://ru.wikipedia.org/wiki/Красноармеец 
24.	2010 - Как молоды мы были (клип) https://www.youtube.com/watch?v=LoMFQZ0oJjs 
25.	2012 - Документальный фильм об участниках ВОВ "Память"
26.	2012 - Мордвиновка, реконструкция боевых действий ВОВ. https://www.youtube.com/watch?v=DtcI0SKLGY0 
27.	2012 - Личный счет https://www.youtube.com/watch?v=XFQAY3obIEM 
28.	2012 - Историческая реконструкция. ВОТАН https://www.youtube.com/watch?v=5DtVTCtm8vI 
29.	2013 - Намедни плюс 1980 - 1
30.	2013 - Намедни плюс 1980 - 2
31.	2014 - Дорога памяти 
32.	2014 - Несломленный 
33.	2015 - Звезла карвацкого (в фильме показан дом, где жил последние дни мой дедушка с бабушкой). 
34.	2015 - Старый Мелитополь ЭХО ВРЕМЕНИ https://www.youtube.com/watch?v=KSE_2Gae6to 
35.	2016 - Нащадки Перемоги
36.	2016 - Мелитополь мой родной город https://www.youtube.com/watch?v=gRD2Bp5qn2Y  показан дом, где жил последние годы мой дедушка и бабушка. 
37.	2017 - Бессмертный полк https://static.жить.рф/media/clip/WKO7mJkhHx.mp4 Малышкин Семён Савельевич.         
38.	"Жива історія", 2017 (фільм про Мелітопольський музей) - висит фото моего дедушки, участника ВОВ.      
39.	2017 - Физрук (4 сезон) в одной из серий, где у Фомы воспоминания по отцу, виден ковер, такой же висел дома у бабушки дедушки. 
40.	2017 - "Никто не забыт" - книга об участниках ВОВ https://planeta.ru/campaigns/veteranyvov поддержал информационно, и отправил информацию о своем дедушке Семен Савельевич Малышкин 
41.	Мелитополю посвящается... https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=CSzLv0TKIDQ показали нашу улицу, наш дом. http://ria-m.tv/news/102770/gorodu_posvyatili_videoklip_(video).html 


См. http://news.mspravka.info/news/19056 
Об освободителях Мелитополя снимут художественный и документальный фильмы


Помимо этого, соответствующее постановление Верховной Рады предлагает отслужить панихиды и отчеканить монеты к 70-летию прорыва линии вражеской обороны "Вотан".

Об этом говорится в постановлении Верховной Рады Украины.
Так, решением парламента "О праздновании 70-летия прорыва советскими войсками немецкой линии обороны "Вотан" и освобождения города Мелитополя", Кабмину рекомендуют провести в октябре этого года провести панихиды и принять меры против фальсификации истории.
Минобразованию парламентарии рекомендуют провести открытые уроки, встречи с ветеранами, а Министерству культуры - поддержать съемки и демонстрацию документального фильма о прорыве линии "Вотан".
Народные депутаты постановили рекомендовать Госкомитету телевидения и радиовещания Украины обеспечить бюджетное финансирование съемок художественного фильма, посвященного освобождению Мелитополя и прорыву немецкой линии обороны, благодаря которому юг Украины очистили от сил вражеской армии.
Ко всему прочему, парламентарии просят Нацбанк отчеканить юбилейную монету к празднику Освобождения.


Память о бабушке Надежда Петровна Малышкина 1922-2010 (видела войну, была очень сильной, и пережила многое в своей жизни).  

Надежда Петровна Малышкина (1922-2010) мать героина 7 детей, (ветеран войны, участница войны). 

Награды (многие не сохранились):
•	7 мая 1995 - Медаль "50 лет Победы Великой отечественной войны 1941-1945г.г". 
•	III (степень) - Матерински слова (I) 13.XII.1960. 
•	Медаль за материнства 11 ноября 1958 (II, I). 
•	А также множество грамот за труд за трудовую деятельность на швейной фабрике в 60-ых, за достигнутые высокие показатели  в социалистическом соревновании в честь Октяберской Социалистической Революции. Пример Почесна Грамота та Грамота Президії ВР УРСР, 1971-1977.

В 2010 от бабушки осталось много одежды и мы ее передали нуждающимся, также на завод Моторный (как некоторая одежда уже была старая, и ее используеб для работы). Так и после смерти бабушка помогает людям, она помогла на свадьба старшему брату, и мне с учебой, и благодаря ей появился магазин Визит, и людям много вакансий для людей, и асфальтированная и уложеная плитками дорога. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелитопольский_моторный_завод (мои фото)
ПП "Мелитопольский моторный завод" ПАО "Запорожский автомобилестроительный завод" (МеМЗ, АвтоЗАЗ-Мотор) - предприятие автомобильной промышленности в г. Мелитополе.
Во время Второй Мировой Войне, бабушку чуть не расстреляли немцы вместе с родными, но ее мама (Вера) начала молиться (в тот момент немцы начали ругаться на нее "Русь стань!"), и пришли русские, и спасли их от гибели. Это бабушка нам рассказала в детстве, и еще мы часто с ней ходили в православную церковь молиться, и читали библию с ней дома, молились, она учила меня как читать молитву Отце Наш, также с бабушкой часто ездили до тети Нины под Запорожье. И помню как с бабушкой пешком шли от Нового кладбища, и помню на старом кладбище она показыла могилу своей сестры и передиочески там убирались. 

По теме:

1.	1937 - Мелитопольская детская железная дорога
2.	1943 - Бой за освобождение Мелитополя
3.	60-е годы. Перекрёсток проспекта Б.Хмельницкого - ул. Шмидта - ул. Красноармейской (фото Владимира Оксамитного, Мелитополь).

 
4.	1970 - Мелитополь 70-х. По материалам архива ТГАТУ.
5.	Мелитополь. Парк из прошлого по материалам архива ТГАТУ 
6.	70-80-х - Прогулка по старому городу
7.	1977 - Азовское море. Мелитополь, 1977
8.	1980 - День Победы в Мелитополе
9.	1983 - 40 лет освобождению Мелитополя https://www.youtube.com/watch?v=UVPG98NzwbE 
10.	1984 - Фильм о Мелитополе 1984 год
11.	MELITOPOL 90 e https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=sLQrWsdVn4I 
12.	1991 - День города Мелитополь http://ria-m.tv/news/96527/kak_den_goroda_26_let_nazad_otmechali_raritetnoe_video_(video).html https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=z_kDwa9nq08 
13.	1997 - Брат (у бабушки и дедушки такой же ковер висел дома, как в фильме)
14.	1998 - Назад в будущее курорт Кирилловка 19 лет назад https://www.youtube.com/watch?v=CIvKZBGmXT0 
15.	2000 -  Мелитополь https://www.youtube.com/watch?v=k_uFimE8i8k 
16.	ТГАТУ АРХИВ День освобождения Мелитополя 2002 https://www.youtube.com/watch?v=fYhhgIBcfd4 
17.	2006 - История Запорожья (документальный фильм). Часто с бабушкой ездили в Запорожье, чтобы оттуда на автобусе поехать до тети Нины. 
18.	2007 - Свадьба (Вячеслав Стоялов)
19.	2009 - Аватар (до смерти бабушки, вышел этот крутой фильм) 
20.	2013 - Намедни плюс 1980 - 1
21.	2013 - Намедни плюс 1980 - 2
22.	2014 - Легенды Запорожского края (путешествия)
23.	2015 - Звезла карвацкого (в фильме показан дом, где жила последние дни моя бабушка).  http://kraeved-melitopol.ru/avtorskie-proekty 
24.	2015 - А зори здесь тихие (упомянул бабушку флэш-мобе постеров, женщины переживших  ВОВ).
25.	"Жива історія", 2017 (фільм про Мелітопольський музей) - горжусь, сдавал бабушкины ковры (кружевные, сама связала больше сотни) в музей, где-то у них там храняться. 
26.	2017 - Физрук (4 сезон) в одной из серий, где у Фомы воспоминания по отцу, виден ковер, такой же висел дома у бабушки дедушки. 
27.	Мелитополю посвящается... https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=CSzLv0TKIDQ показали нашу улицу, наш дом. http://ria-m.tv/news/102770/gorodu_posvyatili_videoklip_(video).html 
28.	2017 - Бабушка - анимационный фильм 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Храмы_Мелитополя помню с бабушкой ходили во все храмы, и с мамой, бабушка до конца своей жизни читала Библию, и я с ней. Свидетель как в городе появились многие храмы. 
Храмы Мелитополя

Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Культовые учреждения в Мелитополе действуют с 1816 года. До революции в городе было построено много православных храмов и иудейских синагог, но все они были закрыты в первые десятилетия советской власти.
Сейчас в городе действуют 10 православных храмов и часовен, православный монастыря святого Саввы Освященного, а также несколько храмов, молитвенных домов и религиозных центров других религий. В настоящее время продолжается строительство нескольких храмов.
История
Храмы дореволюционного Мелитополя
Первые православные храмы в городе появились ещё когда Мелитополь был селом Новоалександровкой. В 1816 году в селении открылся деревянный молитвенный дом, освящённый в честь святого Александра Невского. В 1830 году была построена каменная церковь с деревянным куполом. В 1861 главный храм Мелитополя стал собором и был освящен в честь Александра Невского. В 1899 году было построено новое здание собора.[1] В 1909 году при соборе было открыто "Общество трезвости".[2]
В дореволюционный период также действовала домовая церковь в здании реального училища. В 1875 году она была освящена во имя святых Кирилла и Мефодия. Приход церкви состоял из учащихся и служащих в училище.[3]
В 1883 году строительное отделение Таврического губернского правления утвердило проект строительства Армяно-Григорианской церкви (в настоящее время Александро-Невский собор) на 200 человек "во дворе ныне имеющегося в г. Мелитополе армянского молитвенного дома, на месте принадлежащем тому дому". В том же году этот проект был утверждён министром внутренних дел.[4]
В 1913 году в саду Салпацкого на Бульварной улице (в настоящее время - территория агробиологического комплекса педуниверситета) было заложено подворье Инкерманского монастыря, а сам монастырь планировалось построить на земле крестьян села Кизияр "на высоком кряже по дороге в Семёновку".[4]
В 1914 году строительное отделение Таврического губернского правления одобрило проект молитвенного дома в посёлке Круча, названного в честь Московского митрополита Алексия. Полезная площадь по проекту составляла 88,5 кв. м. Молитвенный дом был рассчитан на 352 человека.[2]
Со второй половины XIX века в Мелитополе проживала многочисленная еврейская община (20,3 % населения в 1910 году). В 1857 в городе открылась синагога, в 1862 - каменная синагога и каменная кенасса, в 1896 - талмуд-тора. В 1881 году был утверждён проект постройки еврейского молитвенного дома рядом с синагогой.[5] В 1910 в Мелитополе действовало 20 синагог.[6]
Борьба с религией в первые десятилетия советской власти
Александро-Невский собор был разрушен в середине 1930-х годов. (В настоящее время на его фундаменте построен крытый павильон Центрального рынка.)[1]
Мелитопольская синагога была закрыта в 1930 году. В её здании размещался спортивный зал, а потом - различные учреждения.[6]
Возрождение храмов в годы войны и закрытие в послевоенные годы
Немецкие оккупационные власти не возражали против открытия храмов в Мелитополе, и к концу оккупации в городе насчитывалось 6 православных храмов. К началу 1960-х годов из них остался только Александро-Невский собор, остальные 5 были закрыты:
Название	Расположение	Описание
Алексеевская церковь[7]
Круча
Церковь открылась во время немецкой оккупации, в 1941 году. В 1958 году здание церкви было признано аварийным, общине не было разрешено его ремонтировать, и церковь была закрыта. Священником в церкви служил протоиерей Феодосий Станкевич (ум. 1950), канонизированный 13 октября 2012 года в лике священномучеников Запорожских[8].

Николаевская церковь[7]
Новый Мелитополь
Церковь открылась в 1942 году и была закрыта после войны.
Троицкая церковь[7]
ул. Ломоносова
Церковь открылась во время немецкой оккупации, в 1941 году, в арендованном доме. В 1960 году проводить богослужения в здании было запрещено. Община попыталась арендовать другое здание, но жители соседних домов выступили против этого с коллективным заявлением, и община была расформирована.
Церковь святого Андрея Критского[7]
Песчаное
Церковь Андрея Критского действовала на Песчаном, по крайней мере, с 1890-х годов[9]. В 1941 году, во время немецкой оккупации, церковь открылась снова, но после войны была закрыта.
Кладбищенская Иоанно-Предтеченская церковь[7]
Песчаное
Церковь открылась во время немецкой оккупации, в 1941 году. В 1961 году община церкви была присоединена к общине Александро-Невского собора, а здание церкви переоборудовано для нужд горкоммунхоза.
Современность
Действующие православные храмы и часовни
Название	Адрес	Описание	Изображение
Собор святого благоверного князя Александра Невского[10]
ул. Александра Невского, 5 в детстве с мамой и бабушкой часто сюда ходили и с Денисом ходили Воскресную школу 	Один из двух кафедральных соборов Запорожской и Мелитопольской епархии. Был построен в 1884 году как армяно-григорианский храм. Закрыт после революции. В 1941 году был открыт как православный храм. В 2003-2004 годах капитально реконструирован.
Интересные факты
•	Иерей Геннадий Тюрин и диакон Николай Фёдоров, служащие в Александро-Невском соборе, исполнили роли священников в фильме "Тарас Бульба".[5]
•	Хор "Преображение", действующий при соборе, - победитель международного фестиваля церковной музыки (Польша, 2008).[6]
	 

Свято-Троицкий храм[11]
ул. Ломоносова, 176 часто с бабушкой тут были, и с женой и мамой как могли помогли финансово	Храм действует с 1997 года. В 2009 году на здании храма установлены купол и крест.
История
Храм построен неподалёку от того места, где в 1941-1960 годах находилась Троицкая церковь. Эта церковь открылась во время немецкой оккупации, в 1941 году, в арендованном доме. В 1960 году проводить богослужения в здании было запрещено. Община попыталась арендовать другое здание, но жители соседних домов выступили против этого с коллективным заявлением, и община была расформирована.[3]
7 апреля 1997 года состоялось организационное собрание общины будущего Свято-Троицкого храма, и 17 июня 1997 года община была официально зарегистрирована.
3 ноября 1997 года был составлен договор о бесплатном пользовании имуществом, а 23 декабря 1997 года подписан договор о передаче здания храма в собственность общины. Настоятелем храма был назначен иерей Юрий Попов.
4 декабря 1997 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме состоялось первое богослужение.[1]
С 1998 года на средства прихожан храм постоянно обновлялся и ремонтировался. 14 апреля 2009 года на колокольне храма были установлены купол и крест.[4]
Воскресная школа
С 1997 года при храме действует воскресная школа. Для младших учеников школы делается упор на рукоделие, а старшеклассники проходят основы Православной веры и Богослужения, а также по оригинальной методике изучают грамматику церковнославянского языка.[5]
	
Свято-Успенский храм[12]
пер. Владимира Тимошенко, 2/1
Храм был оборудован в 2002 году в заброшенном помещении бывшего детского сада.	 

Храм преподобного Серафима Саровского[13]
ул. Петра Дорошенко, 53/1	Построен в 2006-2009 годах.	
Храм святых Кирилла и Мефодия (Киевский патриархат)[14]
ул. Александра Невского
Здание храма 1892 года постройки было капитально реконструировано в 2004-2011 годах.	 

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского[15]
ул. Академика Королева, 133-В	Здание храма построено в 1998-2005 годах. В 2008-2009 годах построена колокольня.	
Храм святой великомученицы Екатерины[16]
просп. Богдана Хмельницкого, 83/2	Построен в 2008-2010 годах.	 

Храм святителя Сергия Мелитопольского[17]
ул. Ломоносова, 176		
Больничный Свято-Никольский храм[18]
ул. Брив-ла-Гайард, 19
Домовой храм в отделении кардиологии, в помещении горбольницы Љ 2.	
Часовня во имя святителя Луки Крымского	просп. Богдана Хмельницкого, 46/1	При 1-й горбольнице.	
Храм Андрея Первозванного (Киевский патриархат)[19]
ул. Михаила Оратовского, 273/1	Храм был построен на пожертвования прихожан и открыт в 2003 или 2004 году. Внутренние работы и роспись продолжались, по крайней мере, до 2007 года.	 

Храм святого Георгия Победоносца[20]
просп. 50-летия Победы, 36
Строительство храма началось в 2002 году. К 2006 году была окончена постройка нижнего яруса, где расположился храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Строительство верхнего яруса - собственно храма Георгия Победоносца - началось в 2008 году и завершилось 8 июня 2012 года возведением креста на куполе храма.	
Храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"[21]
ул. Александра Невского, 81
При Мелитопольской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступниц.	фото

Церковь Усекновения головы Иоанна Крестителя	1-й переулок Академика Королева, 2А
	 

Церковь Петра и Павла	ул. Молодёжная, 56	Здание бывшего дома быта[22].
 

Храмы православного монастыря святого Саввы Освященного - Слава с женой здесь венчались, и папа и мама были, и бабушка уже поздравила их в ресторане.
Название	Адрес	Описание	Изображение
Храм иконы Божией Матери "Призри на смирение"[23]
ул. Монастырская, 45	Трёхпрестольный храм. Построен в 2002-2005 годах вокруг старого храма, в котором во время строительства продолжались богослужения. Центральный престол храма освящён в честь иконы Божией Матери "Призри на смирение", северный - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, южный - в честь святого Саввы Освященного.
 

Крестильный храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы[23]
ул. Монастырская, 45	Освящён в 2007 году.	
Учебный храм[23]
ул. Монастырская, 45	Открыт в 2009 году. Два придела храма освящены в честь страстотерпцев Бориса и Глеба и святых Кирилла и Мефодия.

Строящиеся православные храмы
Название	Адрес	Описание	Изображение
Больничный Свято-Пантелеимоновский храм[18]
ул. Кизиярская, 55/2 (мама, я, жена, как можем финасово помогаем и носим одежду для нуждающих) 		
Храм святой мученицы Татьяны[24]
ул. Университетская, 47 как могли с женой помогли финансово, и крестили здесь сына		
Храмы других христианских конфессий
Название	Конфессия	Адрес	Описание	Изображение
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии[25]
Католицизм
просп. 50-летия Победы, 31/1
Строящийся католический костёл. Строительство было начато в 2007 году и ведётся до сих пор, в основном на деньги зарубежных религиозных структур.	
Часовня Рождества Пресвятой Богородицы[26]
Грекокатоличе-
ская церковь
ул. Осипенко, 83
	
Церковь "Благодать"[27]
Евангельские христиане
ул. Героев Украины, 3
Молитвенный дом на этом месте был построен общиной евангельских христиан в 1914 году. В 1936 году здание было отобрано, а в 1991 году - снова возвращено общине.	
Христианская церковь "Новое поколение"[28]
	ул. Интеркультурная, 2/2	Здание построено в 1998-2006 годах.	
Христианская церковь "Источник Жизни"[29]
Евангельские христиане
ул. Ломоносова, 175		 

Христианская церковь "Слово Жизни"[30]
Апостольская Христианская Церковь Украины	ул. Седовцев, 6
В 1990 году церковь арендовала здание клуба "Строитель". В настоящее время здание клуба находится в собственности церкви.	
Церковь евангельских христиан-баптистов[31]
Евангельские христиане-баптисты
ул. Линейная, 176
	 

Приход Святых Кирилла и Мефодия	Католицизм
ул. Интеркультурная, 225		 

Молитвенный дом духовных христиан молокан	Духовное христианство молоканство
ул. Монастырская, 77 (бабушка Рая этой веры, а бабушка Надя ушла в православие) 		
Храмы других религий
Название	Религия	Адрес	Описание	Изображение
Мелитопольский буддийский центр[32]
Буддизм
ул. Университетская, 42		
Мечеть[33]
Ислам
ул. Интеркультурная, 2	Строительство ведётся с 2008 года. Комплекс должен включать мечеть, омывальню, столовую, учебный корпус, часовню и минареты.	
Мелитопольская городская еврейская община[6]
Иудаизм
ул. Интеркультурная, 45	В начале XX века в здании располагалась синагога Мелитопольского еврейского общества. В 1930 году синагога была закрыта, здесь размещался спортивный зал, потом - различные учреждения, после войны - Мелитопольский филиал Государственного архива Запорожской области и, наконец, цех Мелитопольского станкостроительного завода. В 1994 году здание было передано городской еврейской общине. (с братом как-то учились танцевать еврейские танцы https://ru.wikipedia.org/wiki/Хава_нагила) 

Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Перейти к:1 2 "Собор Александра Невского: жертва государственного вандализма", статья в "Мелитопольских ведомостях".
2.	↑ Перейти к:1 2 Крылов Н. В., Крылова А. Н. - "История Мелитополя в датах: 2014 год. Календарь и краткие справки" - Мелитополь, "Мелитополь", 2013.
3.	↑ Храмы и приходы в Таврической епархии в 1884 г. // Таврическая епархия. - Псков: типография губернского правления, 1887. - C. 229-230.
4.	↑ Перейти к:1 2 Крылов Н. В., Крылова А. Н. - "История Мелитополя в датах: 2013 год. Календарь и краткие справки" - Мелитополь, "Мелитополь", 2012.
5.	↑ Крылов Н. В., Крылова А. Н. - "История Мелитополя в датах: 2016 год. Календарь и краткие справки" - Мелитополь, "Мелитополь", 2015.
6.	↑ Перейти к:1 2 3 Федерация еврейских общин Украины; Мелитопольская городская еврейская община
7.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 "Атеизм по-мелитопольски", статья в "Мелитопольских ведомостях"
8.	↑ Авдеенко С. И. С крестом на суше и на море. - Мелитополь: Издательско-полиграфический центр "Люкс", 2011. - 108 с.
13 октября - 20-летие Запорожской кафедры. Бердянская епархия. Проверено 4 ноября 2013.
9.	↑ История Мелитопольской школы Љ 8 на сайте школы.
10.	↑ Сайт собора святого благоверного князя Александра Невского.
11.	↑ Свято-Троицкий храм на сайте "Собор святого благоверного князя Александра Невского"; Сайт Свято-Троицкого храма.
12.	↑ Храм в честь успения Пресвятой Богородицы на сайте "Собор святого благоверного князя Александра Невского".
13.	↑ Храм во имя преподобного Серафима Саровского.
14.	↑ "В Мелитополе освящен храм Св. Кирилла и Мефодия", статья в "Мелитопольских ведомостях".
15.	↑ Храм Иоанна Кронштадтского.
16.	↑ Храм во имя святой великомученицы Екатерины.
17.	↑ Храм во имя святителя Сергия Мелитопольского на сайте "Собор святого благоверного князя Александра Невского"; Храм во имя святителя Сергия Мелитопольского на сайте "Наш Мелитополь".
18.	↑ Перейти к:1 2 Сайт больничных храмов Мелитополя.
19.	↑ "Православные Мелитополя почтили память святого апостола Андрея Первозванного", статья в "Мелитопольских ведомостях"; Храм Андрея Первозванного на сайте mspravka.info.
20.	↑ Храм во имя святого Георгия Победоносца на сайте "Собор святого благоверного князя Александра Невского"; Сайт храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца; "Воздвижение креста", статья на сайте телекомпании "МТВ-плюс"; "Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука освятил крест на куполе храма", "На пути к строительному буму", статьи в "Мелитопольских ведомостях".
21.	↑ Храм (строящийся) в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" на сайте "Собор святого благоверного князя Александра Невского"; "В Мелитополе скоро появится ещё один храм", статья на сайте телекомпании "МТВ-плюс".
22.	↑ Церковь на Wikimapia
23.	↑ Перейти к:1 2 3 Сайт Мужского монастыря святого Саввы Освященного.
24.	↑ Храм во имя святой мученицы Татьяны на сайте "Собор святого благоверного князя Александра Невского"; Сайт храма во имя святой мученицы Татианы.
25.	↑ "В Мелитополе не могут достроить католический костел", статья на сайте Репортер.zp.ua; "Католики Мелитополя отмечают Рождество", "На пути к строительному буму", статьи в "Мелитопольских ведомостях".
26.	↑ Часовня Рождества Пресвятой Богородицы на сайте mspravka.info.
27.	↑ Сайт церкови "Благодать"; "Церковь не в кирпичах, а в душах", статья в "Мелитопольских Ведомостях"
28.	↑ Сайт Христианской церкови "Новое Поколение"; "В Мелитополе открылась самая большая в бывшем СССР протестантская церковь", заметка в "Мелитопольских ведомостях".
29.	↑ Сайт Христианской церкови "Источник Жизни".
30.	↑ Сайт Христианской церкови "Слово Жизни".
31.	↑ Церковь евангельских христиан-баптистов на сайте "Наш Мелитополь".
32.	↑ Сайт Мелитопольского буддийского центра.
33.	↑ "Мусульмане Мелитополя построят мечеть на ул. Дзержинского, 2", "Мусульмане облагораживали участок, отведенный под строительство первой в Мелитополе мечети", статьи в "Мелитопольских Ведомостях".
 
Портал "Христианство"

 
Портал "Мелитополь"

Ссылки
•	Храмы Мелитополя на сайте "Собор святого благоверного князя Александра Невского"
•	Запорожская епархия Украинской православной церкви
•	Кумок В. Н, Воловник С. В. Евреи Мелитополя. - Мелитополь: Изд. дом МГТ, 2012. - Т. 1.
 


Память о папе Виктор Анатольевич Стоялов 1956-2014 (патриот, работал всю жизнь электриком, бывший военный).
 
Виктор Анатольевич Стоялов 1 марта 1956, Мелитополь. Гражданин Украины. Семьянин, патриот, герой, работал электриком на заводе до последних дней. Он до самой смерти был против коррупции, беспредела правоохранительных органов, и хотел организовать митинг против системы. Также есть родные, Ивановы. Любил животных, у него был кот Мурчик (которого мы  ему подарили), и прожил долго у него, отец неоднократно спасал коту жизнь, как Мурчик часто дрался с другими котами, за территорию, и неоднократно возил его ветеринарную клинику, после Мурчика, у него был кот Снежок, который пережил отца. 

Грамоты за труд. Также отцу снились вещие сны. 

Осталась страница ВК https://vk.com/id141621318 Wiktor Stoyalov(2011-2014).
Личная информация
Любимая музыка:
Шансон
Любимые фильмы:
грозовые ворота
Любимые книги:
технические книги
Любимые игры:
резидент
Любил фотографировать https://vk.com/id141621318?z=albums141621318, и как Слава часто фоткал на телефон природу. https://vk.com/id141621318?z=photo141621318_284598022%2Fphotos141621318 его родители.  Борисенко Мария Александровна род. 25 января 1936 г. (см. дети войны). Умерала в 2011 или 2012. Отец похоронен возле нее. 
http://ria-m.tv/news/89523/sem_chudes_melitopolskogo_rayona_kamennaya_mogila_(foto).html был здесь, и здесь отмечали свадьбу Славы (2007). И с мамой я сюда шел пешком с Мелитополя (есть видео 2005), и купались в речке с пиявками, и Света когда училась в школе тоже ходила пешком с классом. Еще с женой ездил часто на праздник Ивана Купала (как журналист Наш город и РИА) в статья была фото Светы, и попали в кадр телерепортажа ТВ-5 и прыгали через костер. И также на Горяке были на празндование Ивана Купала. 

Редакция сайта РИА Мелитополь продолжает цикл публикаций, посвященный значимым местам нашего региона. Многие из них уникальны и их по праву можно считать чудесами Мелитопольского района. Это рассказ об уникальном месте, находящемся всего в 19 км от Мелитополя - заповеднике Каменная могила.
На земле существует очень немного мест, где можно одновременно наблюдать следы жизнедеятельности различных, порой прямо противоположных по своей культуре и происхождению народов. Причём эти следы нисколько не затушёвывают друг друга. Место, о котором мы будем говорить в данной главе, полностью соответствует этим критериям. Его интересной особенностью является и то, что это один из древнейших на земле храмовых комплексов. На этом месте в различные времена обитали тысячи народов: племена эпохи первых послепотопных людей, киммерийцы, скифы, амазонки, сарматы, гунны, готы, хазары, половцы. Один народ сменял другой, но всегда это место оставалось храмовым центром, где различные племена и народы совершали свои богослужения.
Этому храму под открытым небом более 3000 лет! Это место является прямым порождением потопа, низвергнувшем отступившую от Бога цивилизацию. На этом месте в последующие десятки веков грозные орды кочевников своим каждением идолам бросали вновь и вновь вызов Истинному Богу. Двигаясь по Симферопольской трассе, ТВ южном направлении, не доезжая Мелитополя, слева можно увидеть поворот на село Мирное, и огромный плакат: "Кам"яна могила. Археологічний пам"ятник". Повернув налево и проехав всего несколько километров, вы подъедете к огороженному заповеднику, находящемуся прямо в степи. Войдя в него и пройдя несколько десятков метров, перед вами откроется вид на огромный холм, сложенный будто бы великанами из громаднейших, как бы беспорядочно лежащих, каменных плит.
Каменная могила представляет собой эрозионно-денудационный останец, сложенный среднесарматским песчаником более 12 метров в высоту, занимая площадь в три гектара, с множеством пещер и гротов. "В геологическом и историческом плане Каменная могила - один из уникальнейших памятников. Это останец песчаника сарматского моря третичного периода... здесь была песчаниковая мель. Позднее, когда возникло Понтийское море, на этом месте образовались известняковые отложения (они и сейчас хорошо прослеживаются на правом берегу долины реки Молочной, вблизи села Терпенье Мелитопольского района), в толще которых найден зуб кита. Море ушло, воцарилась пустыня. Появились красно-бурые глины, содержащие железо и марганец. Впоследствии здесь образовалась впадина реки, воды которой проникли вглубь земли, а оксиды железа и марганца выходили на поверхность песка, образуя каменистую породу.
Долгое время в исторической науке (и особенно, в силу идеологии, советской) было принято говорить о так называемых первобытных людях, периода древнекаменного века (палеолита), которые были полудикими, жили в пещерах, не знали ни понятия семьи, ни тем более религии (и уж тем более монотеизма). Словом, это были полулюди, обросшие как обезьяны шерстью и использующие лишь камни для охоты и сбивания плодов. Однако, в последующем было доказано, что деление истории в зависимости от качества материала, из которого изготовляли орудия труда (камень, медь, бронза, железо) несостоятельно. И что железные орудия встречаются в тех же временных отложениях, когда должны были бы быть только каменные. Было показано, что жили эти люди в пещерах не потому, что были дикими, а потому, что сразу в послепотопный период была очень высокая сейсмическая активность и построенные жилища быстро разрушались. В плане же своего развития, религиозно-этических представлений они не отличались от нас, современных людей.
Крупный французский учёный, профессор А. Леруа-Гуран писал: "Религия палеолита дошла до нас в своей изобразительной вершине... Определенное изображение всеобщего порядка явлений символически передано там через человеческие и звериные персонажи. Храм этот - одновременно микрокосмос и пантеон... Мы видим лишь слабую тень религии палеолита. Одно можно сказать теперь твёрдо: эти изображения скрывают исключительно сложный и богатый мир представлений, гораздо более сложный и богатый, чем считалось до сих пор. Порядок символов остаётся одним и тем же многие тысячелетия и это доказывает существование мифологии" . И свидетельства, оставленные древними людьми на Каменной могиле являются тому подтверждением. В данной главе мы рассмотрим лишь те наскальные рисунки Каменной могилы периода каменного века, которые имеют прямые библейские параллели.
Найдены на плитах Каменной могилы и изображения креста, относящиеся к эпохе так называемого каменного века. Эта находка на территории Украины вместе с многочисленными другими ещё раз свидетельствует о том, что символ креста имеет чисто языческое происхождение: "в каменном веке - эпохе бронзы первоначально крест был символом идеи центра и основных его направлений или символизировал солнце". "Языческие племена поклонялись кресту, как символу бессмертия". У христиан же крест "далеко не сразу стал важнейшим символом новой религии. В раннем христианстве, в I, II и даже в III веках крест как орудие казни Иисуса Христа презирался верующими. В этой связи Минуция Феликс писал: "что касается крестов, то мы их совсем не почитаем; нам не нужны они, нам христианам; это вы язычники, вы, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты".
В разные времена хозяевами Каменной могилы были следующие библейские народы: скифы и киммерийцы), готы и гунны, а также хазары и половцы. Но пожалуй самым экзотичным из всех народов, строивших когда-либо свои святилища на этом месте были племена женщин-воительниц амазонок. Долгое время в историографии было принято рассматривать свидетельства древних авторов о них, как сказки. Однако, археологические и исторические открытия подтвердили, что данные племена действительно были. "До недавнего времени, а точнее, до 1976 года, образы и деяния амазонок были известны в основном по рисункам на древнегреческих сосудах... Однако во время Молочанской археологической экспедиции (1951-1952) под руководством А.Тереножкина было открыто 42 сарматских погребения, среди которых немало принадлежало женщинам-амазонкам... В одной из могил лежали останки молодой девушки. Вход в погребальную камеру был закрыт деревянным щитом. Вблизи погребённой лежали: боевой пояс, горит-сайгак со стрелами и два наконечника копий. Шея украшена бусами, на руках - браслеты - повязки из серебра и бронзы. Недалеко от кургана найдено ещё одно погребение амазонки, которое относится к рубежу нашей эры.
 И вновь рядом с погребённой - предметы вооружения и туалета: копьё, меч, стрелы, шпильки, зеркальце, кольца, флаконы для благовоний... Гиппократ уточняет, что девушка не могла выйти замуж до тех пор, пока в бою не убивала трёх врагов". Жестокость и противоестественные функции, взятые на себя женщинами, а также аморальность религии привели к духовной деградации сарматского народа, а затем и его гибели, которая вместе с падением киммерийцев и скифов, других обитателей Каменной могилы продемонстрировала, к чему приводит отступление от Бога.
В 1986 году на Каменной могиле был образован музей-заповедник общей площадью 15 Га. Здесь построен музейный комплекс с экспозицией, материалы которой рассказывают о самой Каменной могиле, рисунках и находках обнаруженных археологами. Каменная могила "хранит в себе" столько тайн, что над их открытием предстоит трудиться еще нашим внукам и правнукам.
 
 
 
 
 
 
 

Гордился своими сыновьями. 
 

До смерти был свидителем как в городе у нас стали ездить танки:
Танки под Мелитополем http://ria-m.tv/news/4441/tanki_pod_melitopolem_(video).html 
Он никогда и подумать не мог, что приедет в родной город на танке
http://ria-m.tv/news/4475/on_nikogda_i_podumat_ne_mog_chto_priedet_v_rodnoy_gorod_na_tanke_(video).html 
Один из военнослужащих, которые проезжали вчера колоной через наш город, оказался парнем из нашего города... 
Вчера жители прилегающих к Мелитополя поселков не на шутку испугались. Они думали, что началось то, чего сейчас наиболее боятся все украинцы - военные действия между соседними государствами. Так считать, их заставили вооруженные солдаты и танки, которые въехали в населенные пункты. Колонна военной техники наводила страх на мирное население, и без того напуганное ситуацией в стране. Нашим журналистам удалось пообщаться с военными, которые с северной стороны от Мелитополя устроили стоянку перед долгой дорогой.
Двое военных, похожих на командиров, неохотно, но все же пообщались с журналистами. Они объяснили, что стоят здесь, потому ждут "своих". А "свои" это их сослуживцы, которые вместе с ними ехали к Луганский границе. Но сойти с поезда военным там не разрешили. Поэтому, военную технику разгрузили на Новобогдановской станции. Оттуда солдаты и направились в сторону Мелитополя. Также наши собеседники сообщили, что это одно подразделение, которое, по нашим подсчетам, насчитывает около ста пятидесяти человек.
Добиться еще хоть какой-то информации не удалось. Военные не хотели говорить ни кто они, ни откуда, ни куда направляются. Далее колонна отправилась в сторону Семеновки, пересекла поселок городского типа Мирное и Новофилипповка и на пути к Вознесенке свернула на поле. Испуганные люди, которые утром увидели такую картину, чуть не сошли с ума, ведь все это было похоже на начало боевых действий. Рядом с колонной мы заметили машину, на которой развевался флаг Украины. Двое мужчин, которые находились внутри, сопровождали военных, до тех пор, пока они не съехали с дороги. Там они передали солдатам какие-то пакеты и поехали. Кстати, военные, с которыми нам удалось пообщаться, сказали, что в их рядах уроженцы разных городов и областей Украины.
 Один утверждал, что его малая Родина - город Мелитополь. Уже возвращаясь в город съемочная группа ТРК Мелитополь вновь встретила военную технику. У проходной завода "Рефма" стояли около пятнадцати машин. В основном бензовозы, машины, оснащенные полевыми кухнями и загруженные дровами и продовольствием. Видеосъемку запрещал военный с автоматом. Тем не менее, мы смогли рассмотреть солдат, которые осторожно выглядывали машин и не выходили на улицу. Мужчина с автоматом сегодня охранял военную технику, которая из-за неполадок, около пятнадцати минут, стояла у бывшего кинотеатра "Украина". Машины сопровождал бывший мэр города Василий Ефименко. Именно он, на днях, был замечен на южном выезде из Мелитополя вместе с Азовскими казаками, которые охраняли границы города от каких-то провокаторов. Быстро устранив поломку военная техника двинулась в сторону южного выезда.
Сегодня через Мелитополь снова везли танки http://ria-m.tv/news/4695/segodnya_cherez_melitopol_snova_vezli_tanki_(video).html 
Около часа назад по городу проехали танки http://ria-m.tv/news/5921/okolo_chasa_nazad_po_gorodu_proehali_tanki_(video).html 
По направлению в Мариуполь движется колонна военной техники http://ria-m.tv/news/6595/po_napravleniyu_v_mariupol_dvijetsya_kolonna_voennoy_tehniki_smi_(video).html 
Сегодня по мелитопольскому району шли танки Т - 64http://ria-m.tv/news/6043/segodnya_po_melitopolskomu_rayonu_shli_tanki_t_64_(podborka_video).html 
Дорогу автомобилям на трассе преградили танки http://ria-m.tv/news/10153/dorogu_avtomobilyam_na_trasse_pregradili_tanki_(video).html 

Любимый исполнитель Виктор Петлюра.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Барабаш,_Юрий_Владиславович 
Ю́рий Владисла́вович Бараба́ш (сценический псевдоним - Петлю́ра; 14 апреля 1974, Ставропольский край - 27 сентября 1996, Москва) - автор-исполнитель русского шансона.
Не следует путать с другим исполнителем - Виктором Петлюрой (с 2015 года известен под псевдонимом Виктор Дорин).
Биография
Юрий Владиславович Барабаш родился 14 апреля 1974 года в Ставропольском крае в семье Владислава Барабаша, офицера ВМФ, и Тамары Сергеевны Барабаш, сотрудника Ставропольского кукольного театра, затем краевой филармонии.
Он был вторым ребёнком в семье после сестры Лолиты, старше его на 2 года.
В 1982 году семья Барабаш по совету врачей, нашедших у сестры Юрия сердечное заболевание, переехала в Ставрополь.
23 февраля 1984 года умер его отец.
Юрий был трудным подростком. Прозвище "Петлюра" получил в школе, где его за хулиганские наклонности прозвали Юра-Петлюра (по аналогии с украинским политическим деятелем времён Гражданской войны Симоном Петлюрой).
Петлюра не имел специального музыкального образования и играть на гитаре учился самостоятельно. Одну из первых записей, сделанных в домашних условиях, услышал продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин и пригласил его в свою студию для одаренных детей. Обладал голосом, который был очень похож на голос Юры Шатунова.
Юрий Барабаш в 1992 году несколько месяцев был солистом этой группы под псевдонимом "Юра Орлов", но вскоре отказался от дальнейшей работы с Разиным.
Уйдя от Разина, Барабаш начинает сольную карьеру как автор-исполнитель русского шансона под псевдонимом Петлюра.
Первые альбомы "Споем, жиган" (1993) и "Налётчик Беня" (1994) записывались в домашней студии.
В 1995 году Юрий Барабаш заключил контракт с фирмой "Мастер Саунд" (директор Юрий Севостьянов). Некоторые из предыдущих песен были перезаписаны на профессиональном оборудовании. Появились альбомы "Малолетка", "Скорый поезд" (одна из самых известных работ артиста), "Печальный парень". "Прощальный альбом" был записан ещё при жизни артиста, автор альбома Слава Чёрный, но свет увидел после трагедии. Отсюда и название альбома.
Определённое место в репертуаре Юрия занимает неофициальный фольклор советского периода - т. н. "городской романс", или "уличные песни": "Платье белое", "Алешка", "Курочка", "Сколько я бродил..." (стала широко известной благодаря фильму Д. Асановой"Пацаны"), "Вязаный жакет" и др. Автором песен из к/ф "Пацаны" является Виталий Черницкий[1], песни "Вязаный жакет" - А.Долуханян и Н.Доризо[2], однако благодаря популярности эти произведения считаются народными.
Юрий Барабаш погиб в ДТП в Москве на Севастопольском проспекте в ночь с 27 на 28 сентября 1996 года, будучи за рулём BMW 535i E34. Опыт вождения на момент автокатастрофы составлял несколько дней. Согласно открытой информации из базы ГИБДД, автомобиль BMW 1992 года выпуска с гос. номером В659НВ77 Петлюре не принадлежит. Сюжет об этой аварии попал в телепередачу "Дорожный патруль".
Похоронен на Хованском кладбище Москвы.
Дискография
Альбомы[3]
[показать]1993 - Споём, жиган

[показать]1994 - Налётчик Беня

[показать]1995 - Малолетка

[показать]1996 - Скорый поезд

[показать]1996 - Печальный парень

[показать]1997 - Прощальный альбом

Неизданное
[показать]1992 - Петлюра (под псевдонимом Юрий Орлов) - В составе группы "Ласковый май"

Сборники
•	1998 - Избранное
•	2000 - Бродяга
•	2000 - Легенды русского шансона
•	2001 - Петлюра и группа "Пацаны" - Песни нашего двора
•	2001 - Ремиксы
•	2002 - Золотая серия
•	2005 - Лучшие песни
•	2007 - Звезда по имени
•	2008 - Золотой альбом
Документальные фильмы
•	1996 - Как уходили кумиры (Ссылки для скачивания фильма)
•	1996 - Как уходили кумиры (ДТВ, 2006)
Примечания
1.	↑ Виталий Черницкий. Кино-Театр.РУ. Проверено 18 мая 2017.
2.	↑ А. Долуханян, Н. Доризо - Твой отец (Вязаный жакет). a-pesni.org. Проверено 18 мая 2017.
3.	↑ Все альбомы MP3 песни Скачать бесплатно Петлюра Юрий Барабаш - Сайт памяти Петлюры (Юрий Барабаш)>

 
 
 
 
БИОГРАФИЯ
СТОЯНОВА ЛЮДМИЛА ЕФИМОВНА
ЛЮДМИЛА ГЛУХОВА
Родилась 1 октября 1946 года в Киеве.
Окончила ВГИК (1969).
 
Дата рождения
01.10.1946
Категория
Актриса
Фильмография
34 работы в 34 проектах

ФИЛЬМОГРАФИЯ
СТОЯНОВА ЛЮДМИЛА ЕФИМОВНА
ЛЮДМИЛА ГЛУХОВА
РОЛИ В КИНО

1993
Четвёртая сторона треугольника (Таджикистан, Россия)
 
1988
Происшествие в Утиноозерске
сотрудница института
 
 

1988
Корабль
мать Мики
 
 

1987
Про любовь, дружбу и судьбу
соседка
 
 

1987
Зять из провинции
невестка Алмы
 
 

1985
Город невест
эпизод
 
1985
Батальоны просят огня
Лидия Андреевна Иверзева
жена полковника Иверзева
 
 

 

1984
Примите Адама!
 
1984
Время желаний
Лидия
подруга Светланы
 
 

 

1983
Ворота в небо
Надежда
 
 

1982
Не хочу быть взрослым
Валентина Ивановна
тренер по синхронному плаванию
 
 

1981
Они были актёрами
Наталья Фёдорова
актриса театра
 
 

 

1981
Кольцо из Амстердама
Валентина
жена Фастова
 
 

 

1980
Особо важное задание
член бригады вдов
 
1979
Москва слезам не верит
Людочка
корреспондент телевидения
 
 

 

1979
Задача с тремя неизвестными
работница таксопарка
 
 

1976
На крутизне
 
1975
Роса
учительница
 
 

1975
Концерт для двух скрипок
Ганка
 
 

 

1974
Фитиль (короткометражный)
медсестра
 
1974
Трезвый подход | Љ139
1974
Станция Щеглово (короткометражный)
 
1974
Первый снег (короткометражный)
 
1974
Большой аттракцион
эпизод
 
1973
Чёрный принц
Наденька
медицинский эксперт
 
 

 

1972
Сибирячка
секретарь
(нет в титрах)
 
 

 

1972
Вот моя деревня
мама Васи
 
1972
Загадка охотничьего ружья | 2-я серия
1972
Очная ставка | 3-я серия
 

1971
Пришёл солдат с фронта
 
1970
Два дня чудес
Юлия Ивановна
молодой специалист
 
 

ОЗВУЧИВАНИЕ

1984
Фавориты луны | Favourites of the Moon | Favoris de la Lune, Les (Италия, СССР, Франция)
1981
Небесные тропы
Русудан
роль Русудан Кикнадзе
1979-
1980
Богатые тоже плачут | Ricos también lloran, Los(Мексика)
Донна Елена / Рамона
и другие женские роли
1978
Зелёный остров надежды | იმედის მწვანე კუნძული
Нато
роль Русудан Кикнадзе
1976
Умей сказать "нет!"
Гозель
роль Д.Розыевой
1975
Вендетта по-корсикански | Short and Sweet | Grands moyens, Les (Франция)


Брат Вячеслав Викторович Стоялов 1983 (путешественник, бизнесмен, геймер, семьянин, автомобилист). Занимался карате. https://ru.wikipedia.org/wiki/Карате 
По теме: https://uk.wikipedia.org/wiki/В%27ячеслав 

Неоднократно сталкивался с коррупционными Гаишниками. Заходите на https://vk.com/youtubesanek https://www.facebook.com/zpsanek. 

Образование
•	ПТУ-24
Оператор компьютерного набора
1999 - 2002
Строительный центр профессионально-технического образования
Мелитопольский строительный центр профессионально-технического образования (МСЦ ПТО) расположен по адресу бульв. 30-летия Победы, 28. Прежнее название - ПТУ Љ 24. Ведёт подготовку по строительным специальностям (маляр, штукатур, сварщик, монтажник). 
Учащиеся строительного центра успешно выступают на городских соревнованиях по баскетболу, шахматам и, особенно, пауэрлифтингу. В 2007 году на базе спорткомплекса МСЦ ПТО прошёл чемпионат Украины по пауэрлифтингу и жиму лёжа.
Директора:
•	Вячеслав Ерёменко (с 2009)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микрорайон_(Мелитополь)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Горка_(Мелитополь) 
Школа-интернат Љ 1 (учился здесь с Ирой)
Интернат расположен по адресу ул. Героев Крут, 14/1. В интернате 11 классов, 193 воспитанника и 79 сотрудников, в том числе 38 педработников. Директор Владимир Дмитриевич Мальцев, Отличник образования Украины. Язык преподавания русский. Интернат был основан на базе детского дома 26 сентября 1959 года.
Интернат имеет спортивный профиль, специализируясь, прежде всего, на кикбоксинге, в котором учащиеся добиваются значительных успехов на Всеукраинском уровне.
По теме: http://ria-m.tv/news/107121/roditeli_shkolnikov_boyatsya_chto_ih_deti_mogut_okazatsya_na_ulitse_(video).html 
Родители школьников, учащихся в санаторной школе-интернате на улице Героев Крут, бьют тревогу. После внесения изменений в порядок зачисления в учреждения такого типа, устроить туда ребенка стало сложнее. К тому же, через несколько лет интернаты в Украине отменят как таковые - на их базе будут создаваться гимназии или лицеи. Испуганные реформами, родители просили руководство заведения разъяснить, к чему готовиться, и обратились за помощью к областным депутатам.
 
Согласно изменениям в законодательстве, внесенным Кабмином в августе прошлого года, теперь гораздо сложнее устроить ребенка в интернат. Если сейчас в школу такого типа ходят и дети по медицинским показаниям, и сироты, и школьники, которые не подходят под эти категории, а просто живут в районе Красной горки, то теперь такой возможности у последних не будет. А решение о том, на какой срок зачислять ребенка с проблемами со здоровьем, и в заведение, принимать специальная комиссия, пояснила и.о. директора Анна Торбанист.
Как известно, согласно новому закону об образовании, до 2021 года в Украине перепрофилируют все школы-интернаты. Они станут обычными общеобразовательными учреждениями, или гимназиями или лицеями. Касательно мелитопольской санаторной школы - в перспективе она будет принимать детей, проживающих в селах, так как при учреждении есть общежитие.
-Мы в будущем станем лицеем для сельской молодежи - то есть, дети, проживающие в громадах, смогут продолжить получать образование в таком заведении как наше.  В общежитии они смогут проживать и обучаться, готовиться к поступлению в высшее учебное заведение. Это произойдет в 2024 году, и завершится где-то в 2027, -обрисовала перспективы Анна Торбанист.
Судьбу данного заведения будет решать Запорожский областной совет. К депутатам, которые представляют наш округ, родители обратились с просьбой расставить все точки над "і", и убедить коллег по мандатам в том, что санаторная школа-интернат должна продолжать свое существование. Депутат облсовета Евгений Демьяненко заверил, что вопрос об отчислении или закрытии классов  сейчас не стоит. Все ученики, которые посещают школу, доучатся до 5 класса.
- Я обращался к представителю департамента образования Татьяне Озеровой, и она меня заверила, что прекращается набор только первых классов. Их - не будет. Второклассники, третьеклассники и четвероклассники доучатся. Никого не расформировывают. Потом - будет лицей, - заверил родителей депутат областного совета.
В итоге встречи было принято решение собрать инициативную группу из числа родителей, и вместе с депутатами выработать общую концепцию, главным тезисом которой будут интересы детей. Ее на сессии областного совета обещали отстаивать народные избранники.

Практиковался в Мелитопольском промышленно-экономическом колледже.
Расположен по адресу просп. 50-летия Победы, 19. Ведёт подготовку младших специалистов по машиностроительным и экономическим специальностям.[3]
Начал работу в 1954 году как машиностроительный техникум. В 1974 году сменил направленность и название на автомоторный. В начале 2000-х техникум начал готовить бухгалтеров и финансистов, а со временем сменил и название, став промышленно-экономическим техникумом.
 

Работал в сети ФОКСТРОТ менеджером. 
Группа компаний "ФОКСТРОТ" - одна из самых больших коммерческих структур Украины, которая стабильно работает в экономическом пространстве страны и активно влияет на развитие гражданского общества. Группа компаний "ФОКСТРОТ" развивает бренды "Фокстрот. Техника для дома", "Техношара" (ритейл бытовой и электронной техники) и "Секунда" (часовой ритейл), а также DEPOT Development Group (управление недвижимостью). В 2008 году ГК "ФОКСТРОТ" реформировала менеджмент с целью повышения эффективности инвестиций в бизнес-проекты Группы и предоставления им качественных сервисных услуг. В 1994 году учредители торговой сети "Фокстрот" основали бизнес по продаже бытовой техники и электроники, организовав оптовые продажи этих товаров. С 1996 года бизнесмены начали развитие розничной торговли - и уже в 1997 году прочно вошли в историю ритейла бытовой техники и электроники Украины под брендом "Фокстрот", развивая торговую сеть "Фокстрот. Техника для дома". Валерий Маковецкий, соучредитель Группы компаний "ФОКСТРОТ" о истории возникновения бизнеса "Фокстрот. Техника для дома": - 90-е годы - время надежд, разительных перемен и возможностей, когда в бизнесмены приходили из инженеров и учителей, и всё было впервые: первый заказчик, первая реклама, первая прибыль, первые ошибки и выводы. Перед каждым, сидящим на руинах Советского Союза, гражданином некогда великой страны встал тогда вопрос: что делать дальше? Мы хотели одного - обеспечить себя и свои семьи, ведь тогда в быту не было элементарного. Но вдохновлял успешный опыт сограждан - начали появляться люди, у которых было свое дело (кооперативы). У меня - выпускника Алчевского горнометаллургического института появился выбор - делать карьеру на заводе имени Артема в Киеве или попробовать начать свое дело. Выбрал второе. В начале 90-х годов во времена махрового дефицита у людей скопилось много "неотоваренных", быстро обесценивающихся денег. Модной диковинкой тогда было видео. Первый видеомагнитофон ("GoldStar" - техника компании, ныне именующейся "LG") я приобрел в Венгрии и удачно продал в столичном комиссионном магазине. Через время возник небольшой стартовый капитал, позволивший начать бизнес мелких торговцев. Постепенно появился опыт, знание видео-, аудиотехники, компьютерного оборудования, нарабатывались навыки их продажи. Наш совместный бизнес по оптовой продаже бытовой техники и электроники начался в 1994 году. Вместе с компаньонами мы дали первую печатную рекламу во всеукраинских изданиях, и у нас появились покупатели со всей страны. Следующим достижением стало использование железнодорожного транспорта для отправки товаров в регионы. Это ноу-хау, предложенное и реализованное моим партнером Геннадием Выходцевым, изумляло всех невиданной до того времени оперативностью логистики: вечером заказал, а утром товар уже на месте. Вместе с опытом и знаниями пришло понимание возможностей: настало время переходить к следующему этапу - строить крупную современную торговую сеть. На тот момент уже было представление о том, что нужно делать. Открытие первого магазина совместно с региональным партнером Александром Романюком в Харькове на ул. Сумская в 1996 году дало старт развитию розничного направления в нашем бизнесе. Рынок был еще пуст, а желание работать - огромным. Любой честолюбивый и настойчивый человек мог закрепиться на нем. Уже через год усилия по становлению бизнеса вышли на столичные масштабы: в 1997 году торговая марка с лисичкой официально заходит в розницу - появляется супермаркет в Киеве на ул. Дегтяревской, 48. Конечно, "Фокстрот" тогда отличался от того, который существует сегодня. Вместо офиса - собственная квартира, вместо складов - металлический гараж во дворе. Катастрофически не хватало капитала, а весь персонал компании - это учредители, партнеры и несколько сотрудников. Мы работали по 14-15 часов, а иногда и по 16 часов в сутки. И еще - мы были очень смелыми людьми. Я полагаю, что главное качество, которое требовалось в то время, - способность неудержимо идти вперед, моментально принимать решения. А уж потом - честолюбие, ум, образование, умение подбирать и мотивировать персонал. КТО МЫ КТО МЫ МИССИЯ И ЦЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛИ ТОП-МЕНЕДЖМЕНТ НАШИ БРЕНДЫ Кто мы Группа компаний "ФОКСТРОТ" - одна из самых больших коммерческих структур Украины, которая стабильно работает в экономическом пространстве страны и активно влияет на развитие гражданского общества. С 1994 по 1997 год, несмотря на открывшиеся два розничных магазина, "Фокстрот" все еще оставался оптовиком, известным узкому кругу лиц. Только к 2000-му году, когда почти в каждом областном городе Украины открылись супермаркеты электроники "Фокстрот", мы стали узнаваемы. На сегодняшний день "Фокстрот" является крупнейшим ритейлером по количеству магазинов и объемам продаж электроники и бытовой техники в Украине и, несмотря на агрессивную конкурентную среду, - удерживает лидерство не только в торговых площадях, но и в выборе украинцев.
Источник: http://trademaster.ua/company/fokstrot/page/o_kompanii/0
Фокстрот - мережа супермаркетів електроніки та побутової техніки в Україні.
https://uk.wikipedia.org/wiki/Фокстрот_(торгова_мережа) 
Історія
Перший магазин торгової мережі був відкритий в 1994 році у м. Харкові.
Станом на листопад 2013 року в Україні налічується 229 супермаркетів "Фокстрот. Техніка для дому". Магазини представлені в 113 обласних і районних центрах України, при цьому їх загальна торгова площа становить близько 309 000 кв. м. Згідно з рейтингом, складеним аудиторською компанією Делойт, торговельна мережа "Фокстрот. Техніка для дому" входить до числа 500 найбільших компаній Центральної та Східної Європи.
Обсяг продажів мережі за 2011-12 фінансовий рік склав 7.17 мільярдів гривень. З 2010 року торгова мережа є членом-учасником "Euronics" - найбільшої закупівельної групи електроніки та побутової техніки, представленої в 30 країнах Європи. У супермаркетах "Фокстрот" представлено асортиментний ряд з 25 країн світу. За 17 років роботи компанія налагодила відносини з понад 160 партнерами, які представляють 852 торгові марки. Співробітниками компанії є більше 8000 чол. по всій Україні.
Станом на листопад 2014 року в Україні налічувалось 223 супермаркети (кількість магазинів скоротилася). Магазини були в 115 обласних і районних центрах України, їх торговельна площа становила понад 207 тис. м2. У квітні 2015 року кількість магазинів була 224.
Сучасність
Мережа є однією з найбільших роздрібних мереж за кількістю магазинів і обсягами продажів електроніки та побутової техніки в Україні. В рейтингу Форбс "200 найбільших компаній України" "Фокстрот" займає 50 місце, за оборотом друге місце із 5 млрд грн (після "Ельдорадо" із оборотом не менше 6 млрд грн). В цей час в ЗМІ поширилася інформація, що власник іншої подібної мережі Ельдорадо Віктор Поліщук веде переговори про купівлю мережі "Фокстрот".
Власні торгові марки
Фокстрот володіє власною торговою маркою Bravis (заснована 2004 року). Під цією торговою маркою виробляється портативна електроніка. 3 листопада 2014 року компанія презентувала смартфон Bravis Ultra.

Объездил всю Украину, опытный водитель.
По теме:
2018 
В Запорожской области перекрыли трассы (СПИСОК)
http://ria-m.tv/news/107475/v_zaporojskoy_oblasti_perekryili_trassyi_(spisok).html 
Под Мелитополем из снежных заносов вытягивали технику
http://ria-m.tv/news/107446/pod_melitopolem_iz_snejnyih_zanosov_vyityagivali_tehniku.html 
Метровые заносы снега образовались на дорогах в двух частях Мелитополя 
http://ria-m.tv/news/107460/metrovyie_zanosyi_snega_obrazovalis_na_dorogah_v_dvuh_chastyah_melitopolya_(foto).html 
Фуры не выпускают из Мелитополя
http://ria-m.tv/news/107506/furyi_ne_vyipuskayut_iz_melitopolya_(foto).html 

Жена Наташа Стоялова. Работала продавцом в Сильпо, получала за свою работу грамоты (я сам там немного проработал грузчиком).  
"Сільпо́" - торгова мережа продовольчо-промислових супермаркетів в Україні. Заснована в 1998 році, належить торговельній корпорації Fozzy Group. Мережа "Сільпо" одна з перших почала продавати товари під власною торговою маркою в широкому ціновому сегменті. Зараз ці товари приносять мережі 10% виручки. 
"Сільпо" - це супермаркет самообслуговування. Середня торговельна площа супермаркета становить до 1200 м², асортимент варіюється від 6000 до 12000 найменувань продуктів харчування та супутніх товарів, залежно від розмірів магазину.
Мережа "Сільпо"
Мережа присутня у в кожному обласному центрі України, у всіх великих містах, а також в багатьох маленьких містечках. В багатьох магазинах мережі є власні відділи кулінарії, що займаються випічкою та виробництвом кондитерських виробів.
Історія
•	У березні 1998 року відкрився перший магазин у Києві. Усього відкрилось в 1998 році - 5 магазинів,
•	у 2002 році - їх уже налічувалося 22 (Київ, Одеса, Дніпропетровськ, Запоріжжя),
•	у 2003 році - відповідно 40 (18 у Києві, 8 у Дніпропетровську, 7 в Одесі, 2 у Запоріжжі, і по одному в Хмельницькому, Рівне, Миколаєві, Чернівцях та Черкасах),
•	у 2005 - вже 81 супермаркет,
•	на кінець 2008 року їхнє число досягло 150, 150-й магазин мережі супермаркетів "Сільпо" розпочав роботу в місті Енергодарі Запорізької області,
•	У 2010 році у Кіровограді та Харкові відкрито 6 супермаркетів,
•	листопад 2011 - у містах Дніпропетровськ та Сєвєродонецьк відчиняються 206-й і 207-й супермаркети мережі,
•	з 22 грудня 2011 року в Ялті (АР Крим) розпочав роботу супермаркет мережі "Сільпо". Це перший супермаркет "Сільпо" у Ялті та 219-й - в Україні,
•	9 листопада 2012 року відкрився "Сільпо" у м. Івано-Франківську. Це другий супермаркет "Сільпо" в місті та 235-й магазин мережі в країні.
•	В 2016 році компанія зайняла 11-те місце в рейтингу найінноваційніших компаній України за версією сайту forbes.net.ua.
•	У липні-серпні 2016 року ГО "Фундація.101" провела моніторинг якості продуктів харчування у супермаркетах України. Моніторинг здійснювався волонтерами, які забажали взяти участь у проекті. Всього для участі зареєструвалось 157 осіб, 123 з яких активно брали участь у інспектуванні магазинів. За період дослідження було здійснено здійснили 447 моніторингових візити та надіслано таку ж кількість онлайн-звітів. Під час перевірок було зафіксовано 153 випадки продажу зіпсованих м'ясних виробів, які продаються в охолодженому вигляді, що складає 34%, а також 134 випадки продажу прострочених товарів, що складає 30%. В опублікованому антирейтингу мережа "Сільпо" посіла перше місце: у 61% випадків фіксувались факти продажу зіпсованих м'ясних виробів та у 54% випадків - факти продажу товарів, термін придатності яких минув. На другому місці - "Фора": факти продажу зіпсованих м'ясних виробів фіксувались у 51% випадків, а прострочених товарів було 48%. Третє місце посіла мережа "АТБ": зіпсовані м'ясні продукти були у 37% випадків, а прострочених товарів було зафіксовано 34%.

https://uk.wikipedia.org/wiki/Сільпо_(торгова_мережа)  
Мерчендайзер компании "Оболонь, ПАТ" в Мелитополе
Вебсайт:
http://www.obolon.ua
ПАТ Оболонь провідний національний виробник пива, безалкогольних та слабоалкогольних напоїв, мінеральної води. До складу корпорації входять головний завод у Києві та 6 підприємств у регіонах України. Основні бренди: Оболонь, hike premium, Оболонь BeerMix, Zibert, Десант, Живчик, Прозора. Продукція компанії експортується у 33 країни світу. Після набуття Україною незалежності корпорація Оболонь першою почала експортувати хмільний напій у країни Європи та США. Пиво під торговельною маркою Оболонь у всьому світі почали сприймати як традиційне українське пиво. Через чверть століття Оболонь перетворилась у всесвітньо відомий бренд. Сьогодні люди на п яти континентах асоціюють Оболонь з українським пивом 1.

Работала в Фуршете https://ru.wikipedia.org/wiki/Фуршет_(компания), там же работал тетя моей жены, Надя Бекетова. 
"Фуршет" - украинская компания, владеющая одноимённой сетью магазинов.
Деятельность
Акционерами ЗАО "Фуршет" являются физические лица, британская компания "Anthousa Limited", Европейский банк реконструкции и развития и инвестиционный фонд "Евровенчурс"[1].
Сеть "Фуршет" насчитывает 117 магазинов - 108 магазинов во всех регионах Украины, в том числе 6 супермаркетов-ресторанов "Гурман-Фуршет" и 1 минигипермаркет "Народный", а также 9 магазинов в Молдавии. Действует интернет-магазин (для жителей Киева).
Выручка компании, которой принадлежит около 100 магазинов[2] и интернет-супермаркет, в 2005 году составила $348 млн, в 2006 году - $481 млн[3].
В июне 2010 года компания открыла магазин товаров по сниженным ценам "Народный" в торговом центре "Дарынок".
27 марта 2015 года в Тирасполе открылся магазин "Фуршет"[4].
Председатель наблюдательного совета - Игорь Николаевич Баленко.
В Мелитополе 15 ноября 2017 года, Супермаркет "Фуршет" закрылся. Произошла последняя глобальная распродажа товара [5].

Ведет бизнес. "Алекс", и он работает в сельскохозяйственной сфере, и я был его помощником, с ним мотались по разным областям, и обеъжиди многие сели, которые сейчас заброшенные. 

Сотрудничал с Анатолием Фендичем. 
http://samopomich.ua/councils/fendich-anatolij-oleksandrovych/ 
Фендіч Анатолій Олександрович
 Декларація 2014Декларація 2015
Дата та місце народження:
30.06.1984., м.Мелітополь
Навчальний заклад, спеціальність:
Мелітопольське Професійне - Технічне училище Љ 56 "Слюсар з ремонту сільськогосподарських машин та устаткування. Тракторист-машиніст сільськогосподарського виробництва (категорії "А1", "А2"). Водій автотранспортних засобів (категорія "С")".
Місце праці:
Приватний підприємець
Громадська активність:
Активний Громадський діяч, волонтер, (допомога воїнам АТО)
Біографія:
Виховувся у багатодітній сім`ї .
Закінчив школу у 1999р.
З 2006 року по теперішній час приватний підприємець (сільське господарство). Одружений.
Якщо Ви маєте зауваження до депутатів "Самопомочі", чи хочете сповістити нам ту чи іншу інформацію про них - пишіть: samopomich@samopomich.in.ua або телефонуйте з 09:00 до 18:00 за номером:  (044) 206 56 65 


https://ru.wikipedia.org/wiki/Аскания-Нова_(заповедник) был здесь, фотографировал. 
Аска́ния-Но́ва (укр. Асканія-Нова) - биосферный заповедник "Аскания-Нова" имени Ф. Э. Фальц-Фейна НААНУ, расположенный в Херсонской области Украины, вблизи одноимённого посёлка городского типа, в 60 км к юго-востоку от Каховки. Аскания-Нова (дословно "Новая Аскания") была основана в 1828 году герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кётенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен.
Описание
Площадь заповедника составляет 33 307,6 га, из них 11 054 га - "абсолютно заповедная" степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг. Асканийская степь относится к типчаково-ковыльному типу, это единственная девственная территория такого типа в Европе. Ковыль - самое распространённое растение в Аскании-Нова, на его долю приходится 75 % всей растительности. В густых травах обитают не менее 1155 видов членистоногих, 7 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов млекопитающих, в разные времена года пролетает более 270 видов птиц, из которых 107 видов остаются на гнездование. Кроме того, здесь произрастает 478 видов высших растений. В "Красную книгу Украины" занесено 13 видов высших растений, 3 вида грибов и 4 - лишайников.
На территории Аскании-Нова расположен Большой Чапельский под - уникальная депрессия рельефа размером 4 на 6 км, периодически заполняющаяся талыми водами. Он занесён в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий.
В самой глубокой части пода произрастают гидрофиты, в том числе редчайший на Украине вид - Damasonium alisma MILL. (1768) - Звёздоплодник частуховидный. На этом участке зарегистрирован наивысший показатель разнообразия цветковых растений в заповеднике - 368 видов, в том числе 53 эндемичных. 8 видов занесены в Красную книгу Украины.
На территории Большого Чапельского пода в условиях, приближённых к естественным, содержатся дикие копытные с разных континентов. Круглогодично тут обитают бизоны, сайгаки, лань европейская, лошадь Пржевальского, туркменские куланы, ослы, благородные олени, пятнистые олени, муфлоны, двугорбые верблюды. Летом сюда выпускают ватуси, антилоп канна, кафрских буйволов, гну, нильгау, зебр и гаялов. Осенью в центре пода собирается большое количество перелётных птиц: разные виды уток, стаи журавлей, серых гусей, куликов.[1]
История
В 1828 году Николай I за бесценок (по 8 копеек за 1 га) продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, для создания овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен. В царском указе от 1 марта 1828 года значилось:
"Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью"[2]
В 1841 году землевладелец назвал местность "Аскания-Нова" по имени своего родового имения Аскания.[3]
После смерти герцога Ангальт-Кётена Аскания-Нова была в 1856 году продана семейству Фальц-Фейнов. Фридрих Фальц-Фейн основал на её территории заповедник.[2] Его заместителем был Климент Евдокимович Сиянко, впоследствии удостоенный звания Героя Труда. В 1910 году здесь была организована зоостанция, в 1916 году открылось отделение Петровской сельскохозяйственной академии по овцеводству. Там же был создан музей и научная библиотека. 25 апреля 1914 года имение Фридриха Фальц-Фейна посетил Николай II, который в это время жил в Ливадии. Итогом этой поездки для Ф.Э. Фальц-Фейна стало возведение его и всех его братьев в потомственное дворянство, настолько царю понравилось устройство зоопарка в "Аскания-Нова".
Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского (в 1889-1904 гг. сюда было доставлено 12 молодых лошадей) и первым начал их размножение в неволе. Дело шло настолько успешно, что в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства отсюда на прародину, в пустыню Гоби, было отправлено небольшое стадо для восстановления в природе этого редкого вида копытных.
В 2008 году "Аскания-Нова" стала победителем акции "Семь природных чудес Украины".
В 2009 году этот биосферный заповедник представлял Украину во Всемирном конкурсе "Семь новых чудес природы" (New 7 Wonders of Nature)[4].
Известные учёные, работавшие в заповеднике
•	Завадовский, Борис Михайлович
•	Иванов, Илья Иванович (биолог)
•	Коварский, Анатолий Ефимович
•	Коврижных, Ираида Дмитриевна (зоотехник)
•	Медведев, Сергей Иванович (30-е годы XX века), один из ведущих советских колеоптерологов, специалист по систематике пластинчатоусых жесткокрылых, основатель харьковской школы энтомологии;
•	Милованов, Виктор Константинович
•	Нечаева, Нина Трофимовна (30-е годы XX века), советский геоботаник, пустыновед, пастбищный эколог, академик АН Туркменской ССР;
•	Станчинский, Владимир Владимирович (30-е годы XX века), один из основоположников советской экологической науки;
•	Фортунатов, Борис Константинович.
•	Козлов, Петр Кузьмич (во время войны 1917 года) ученик Пржевальского, исследователь Центральной Азии.
В культуре
•	В детстве Асканию-Нова посещал племянник Фридриха Фальц-Фейна - Николай Набоков, будущий композитор и культурный деятель, двоюродный брат по отцу русского и американского писателя Владимира Набокова. Российский период жизни Николай Набоков описал в мемуарах "Багаж. Мемуары русского космополита" Нью-Йорк, 1975. - Русское издание: СПб.: "Звезда", 2003. - ISBN 5-94214-059-6.
•	Фильм Удивительная история, похожая на сказку, снимали в заповеднике Аскания-Нова.
•	В фильме Киры Муратовой "Увлеченья" в Аскании-Нова сохранилась популяция кентавров и эльфов.
•	В Аскании-Нова с 1969 года по 2011 год проживал и творил Украинский художник Белоусов Виктор Тимофеевич, чьё творчество было тесно связанно с заповедником.
•	Действие романа Олеся Гончара "Таврия" разворачивается в том числе и в заповеднике Аскания-Нова.
•	В заповеднике в последние годы жизни жила и работала известная советская поэтесса латвийского происхождения Мара Гриезане (1950-1985).
•	О работе зоотехнической станции заповедника снят художественный фильм Академик из Аскании. В музее Аскании-Нова есть мемориальный зал им. М. Ф. Иванова.
Примечания
1.	↑ 7 чудес Украины - Аскания-Нова Архивировано 4 мая 2009 года.
2.	↑ Перейти к:1 2 В.БОРЕЙКО Память о Фальц-Фейне и его деле
3.	↑ М. Т. Янко. Топонімічний словник-довідник української РСР, К., "Радянська школа", 1973, стор. 16
4.	↑ Информация на сайте "7 чудес Украины"
Литература
•	Шаповал В. В. Флора сосудистых растений Асканийской степи. - Армянск, 2012.
•	Бабич А. Д. Степной оазис Аскания-Нова.- Харьков, Изд. ХГУ. - 1960. - 204 с.
•	Веденьков Е. П. О восстановлении естественной растительности на юге степной Украины. - Аскания-Нова, 1997. - 39 с.
•	Веденьков Е. П., Дрогобыч Н. Е. О восстановительной сукцессии залежной растительности в Аскании-Нова // Заповідна справа в Україні. - Канів, 1998, т.3, вип.2. - С.81-85.
•	Веденьков Е. П., Ющенко А. К. Заповедник "Аскания-Нова" // Заповедники Украины и Молдавии. - М.: Мысль, 1987. - С. 114-138.
•	Вестник зоологии. Лошадь Пржевальского (Equus Przewalskii Pol., 1881) проблемы сохранения и возвращения в природу. - К., 1999, Љ 11. - 240 с.
•	Вісті Біосферного заповідника "Асканія-Нова" ім. Ф. Е. Фальц-Фейна: Проблеми екомоніторингу та збереження біорізноманіття. - Асканія-Нова, 1998. - 148 с.
•	Вісті Біосферного заповідника "Асканія-Нова" ім. Ф. Е. Фальц-Фейна: Охорона та збереження рідкісних видів. - Асканія-Нова, 2000. - 190 с.
•	Гавриленко В. С. Біосферний заповідник "Асканія-Нова" ім. Ф.Є. Фальц-Фейна // В кн.: Заповідники і національні парки України. - К., 1999 - С. 14-20.
•	Гавриленко В. С., Дрогобыч Н. Е., Полищук И. К. Биота Биосферного заповедника "Аскания-Нова" им. Ф. Э. Фальц-Фейна // Reservatia naturela "Codrii", Simpozioului jubilar. - Lozova, 1996. - P. 129-132.
•	Дрогобыч Н. Е. Асканийская хроника (1917-1996) // В кн.: В. Фальц-Фейна "Аскания-Нова". - К.: Аграрна наука. - 1997. - С. 340-347.
•	Дрогобыч Н. Е. Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн как общественный деятель Таврии // Фальцфейнівські читання " 99. - Херсон, 1999. - С. 54-58.
•	Полищук И. К. Редкие виды пресмыкающихся и млекопитающих заповедника "Аскания-Нова". К 100-летию заповедной степи. - Аскания-Нова., 1998. - 15 с.
•	Полищук И. К., Веденьков Е. П. Акклиматизация степного сурка в заповеднике "Аскания-Нова" // Сурки Голарктики как фактор биоразнообразия. Тез.докладов III Межддународной конф. по суркам (Россия, Чебоксары, 25-30 августа 1997 г.). - М.: Изд-во ABF, 1997. - С. 79-80.
•	Семенов Н. Н., Реут Ю. А. Фауна птиц и млекопитающих Биосферного заповедника "Аскания-Нова" // Научн.-техн.бюлл. УНИИЖ "Аскания-Нова". - Херсон, 1989, вып.1. - С. 43-47.
•	Труды научно-исследовательского института гибридизации и акклиматизации животных Аскания-Нова имени акад. М. Ф. Иванова, т. 1-3, М., 1935-49.
•	Аскания-Нова // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. - М. : Советская энциклопедия, 1926-1947.
Ссылки
 
Аскания-Нова (заповедник) на Викискладе

 
Аскания-Нова (заповедник) в Викигиде

•	Официальный сайт заповедника Аскания-Нова
•	Неофициальный сайт заповедника Аскания-Нова (описание экскурсий, цены, фотографии и мн. другое)
•	История, фотографии и достопримечательности заповедника Аскания-Нова
•	Фотографии Биосферного заповедника "Аскания-Нова"
•	""Аскания-Нова" - херсонская саванна", статья в "Мелитопольских ведомостях"


По теме: 	

1.	1988 - Кровавый спорт https://ru.wikipedia.org/wiki/Кровавый_спорт после таких фильмов, брат начал заниматься карате, и все время махал ногами, и один раз разбил стекло на двери. И после фильмов с Брюса Ли, купил себе нунчаки. 
2.	MELITOPOL 90 e https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=sLQrWsdVn4I
3.	1991 - День города Мелитополь http://ria-m.tv/news/96527/kak_den_goroda_26_let_nazad_otmechali_raritetnoe_video_(video).html https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=z_kDwa9nq08 
4.	1998 - Назад в будущее курорт Кирилловка 19 лет назад https://www.youtube.com/watch?v=CIvKZBGmXT0 
5.	Обзор Vigilante 8 (Psone / Аркада / 1998) https://www.youtube.com/watch?v=gMvTquS-xOY детство 
6.	2000 -  Мелитополь https://www.youtube.com/watch?v=k_uFimE8i8k 
7.	2006 - История Запорожья (документальный фильм)
8.	2007 - Свадьба (Вячеслав Стоялов)
9.	2009 - Аватар (смотрел его в кинотеатре, который закрылся на ул. Кирова), потом  купил себе 3D очки и у себя смотрел этот фильм. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аватар_(фильм,_2009) 
"Авата́р" (англ. Avatar, МФА: [ˈæv.ə.tɑɹ]) - американский научно-фантастический фильм 2009 года сценариста и режиссёра Джеймса Кэмерона с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана в главных ролях. Действие фильма происходит в 2154 году, когда человечество добывает ценный минерал анобтаниум на Пандоре, обитаемом спутнике газовой планеты в звёздной системе Альфы Центавра[9][10][11]. По сюжету ресурсодобывающая корпорация угрожает существованию местного племени человекоподобных разумных существ - на"ви. Название фильма - название генетически спроектированных тел, гибридов на"ви и людей, используемых командой исследователей для изучения планеты и взаимодействия с туземными жителями Пандоры[12].
Создание "Аватара" началось в середине 1990-х годов, когда Джеймс Кэмерон написал 80-страничную концепцию сценария фильма[13][14]. Предполагалось начать съёмки в 1997-м и выпустить "Аватар" в прокат уже в 1999 году, но, по словам Кэмерона, на тот момент ещё не существовало технологий, способных воплотить его видение картины[15]. Работа над языком на"ви началась летом 2005 года, а в начале 2006 года Кэмерон приступил к созданию сценария и вымышленной вселенной[16][17]. По официальным данным, бюджет "Аватара" составляет около 237 миллионов долларов[4], по другим оценкам, затраты на производство фильма варьируются от 280 до 310 миллионов, а стоимость рекламной кампании оценивается в 150 миллионов долларов[18][19][20]. При съёмках "Аватара" широко использовалась технология захвата движения. Фильм вышел в прокат в традиционном формате, 3D-формате (RealD 3D, Dolby 3D, XpanD 3D и IMAX 3D) и в "4D"-формате в некоторых кинотеатрах Южной Кореи[21].
Премьера "Аватара" состоялась в Лондоне 10 декабря 2009 года. В международный прокат, включая США и Канаду, фильм вышел 16-18 декабря того же года. Картина имела коммерческий успех[22][23][24] и снискала одобрение критиков[25][26]. Она побила несколько рекордов по сборам, став самым кассовым фильмом всех времён в Северной Америке, России[27] и во всём мире, обойдя "Титаник", который удерживал рекорд в течение 12 лет[28]. "Аватар" также стал первым фильмом в истории кинематографа, кассовые сборы которого превысили отметку в 2 миллиарда долларов[29]. Фильм был номинирован на "Оскар" в девяти категориях, включая "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура"[30], и победил в трёх из них: "Лучшая операторская работа", "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучшая работа художника-постановщика". DVD-релиз фильма побил рекорды продаж, а Blu-ray-издание стало одним из самых успешных в истории.
В 2013 году Джеймс Кэмерон подписал контракт с компанией 20th Century Fox о создании ещё трёх фильмов, образующих вместе с оригинальной картиной тетралогию, и первое продолжение - "Аватар 2" - было намечено выпустить в 2016 году[31]. Однако 14 апреля 2016 года Кэмерон объявил о создании четырёх фильмов франшизы - выход фильма "Аватар 2" был перенесён на 2018 год, а выпуск трёх других намечен на 2020, 2022 и 2023 год соответственно[32].


См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинотеатры_Мелитополя https://uk.wikipedia.org/wiki/Кінотеатри_Мелітополя (в статьях мои фото и текст) с Денисом во всех кинотеатрах были в детстве, и мама любила ходить на кино с малых лет. Благодаря ей смогли побывать во многих кинотеатров до закрытия. Помню как в один обошли все действующие залы. 
Кинотеатры в Мелитополе существуют с 1908 года. К концу 1980-х годов в городе насчитывалось 7 кинотеатров. Большинство из них были закрыты в 1990-е годы, так что в настоящее время в Мелитополе осталось только 2 действующих кинотеатра.
Число
кинотеатров
по годам:
1908	0→1
ок. 1914	2
ок. 1926	1[1]

ок. 1940	2
ок. 1942	1
1948	0→1
ок. 1957	1→2
1960	2→5
1988	6→7
2008	0
2012	0→1
История
Первый кинотеатр в Мелитополе был построен в 1908 году Ильёй Стамболи. Ещё до революции в городе открылся и второй кинотеатр[2].
Перед войной в Мелитополе работало 2 кинотеатра, им. Свердлова и "Красный факел". Часто в них с разницей в полчаса-час демонстрировался один и тот же фильм, и кассеты с фильмом срочно перевозились из кинотеатра в кинотеатр на линейке[3]. Кроме того, в городе было 28 киноустановок в городских и рабочих клубах, в общежитиях[4].
В годы германской оккупации в Мелитополе работал кинотеатр "Дойче Лихтшпиле" (нем. deutsche Lichtspiele - "немецкий кинотеатр")[5].
Во время боёв за Мелитополь кинотеатры были повреждены, но после войны открылись снова - "Красный факел" в 1948 году, а "Модерн" в конце 1950-х годов. В 1960 году в Мелитополе открылось сразу 3 новых кинотеатра - "Родина", "Украина" и "Красная звезда". Последним кинотеатром, открывшимся при советской власти, стал кинотеатр "Победа" (1988 год)[2].
В 1990-е - 2000-е годы кинотеатры закрывались, а их здания перепрофилировались, так что к 2008 году кинотеатров в городе не осталось[6].
В 2012 году после реставрации открылся кинотеатр "Победа"[7]. Единственный работающий в городе и в настоящее время - трехзальник. Малый зал на 125 человек, большой зал на 234 человека и VIP-зал с диванами рассчитан на 142 человека. 3D кинотеатр "3D RealD".
Список кинотеатров
Закрытые
Название	Расположение[8]
Описание
Красный факел / им. 30-летия ВЛКСМ	ул. Дзержинского, 37	Был построен мелитопольским предпринимателем и меценатом И. Б. Стамболи в 1908 году и стал первым в городе кинотеатром (или, как тогда говорили, "электробиографом")[9]. После революции кинотеатр был переименован в "Красный факел". В 1936 году в "Красном факеле" была проведена реконструкция.[10] Во время войны немцы устроили в здании кинотеатра конюшню. Около 1948 года кинотеатр получил новое название им. 30-летия ВЛКСМ. В 1990-е годы кинотеатр был закрыт, а его здание снесено. В 2000 году, во время рытья котлована на месте зрительного зала кинотеатра, была обнаружена неразорвавшаяся авиационная бомба времён Великой Отечественной войны. Сейчас на месте кинотеатра строительный магазин[2].

Модерн / им. Свердлова	ул. Свердлова, 11
Открылся до революции как кинотеатр "Модерн". Был разрушен в Великую Отечественную войну и восстановлен в конце 1950-х годов. В кинотеатре было 2 зала - голубой и зелёный. Сейчас в здании кинотеатра работают магазин, ночной клуб и гостиница[2].

Родина	просп. Богдана Хмельницкого, 36
Детский кинотеатр "Родина" открылся в 1960 году. В фойе кинотеатра работал кукольный театр. Сейчас на месте кинотеатра магазин "Детский мир"[2].

Украина	ул. Фрунзе, 54
Открытая в 1960 году, "Украина" стала первым широкоэкранным кинотеатром в городе. На открытии присутствовал известный советский режиссёр, мелитополец Григорий Чухрай. "Украина" была кинотеатром премьер, и обычно каждый новый фильм сначала неделю демонстрировался в нём, и только после этого передавался в другие кинотеатры Мелитополя. Сейчас в здании кинотеатра банк и молодёжный клуб[2].

Красная звезда	ул. Карла Либкнехта, 3
Кинотеатр "Красная звезда" открылся в 1960 году. Сейчас в здании кинотеатра располагаются офисы[2].

Летний кинотеатр	Парк Горького
Открыт в 1954 году на базе летнего театра.[11] В настоящее время закрыт, здание в аренде[12].

Действующие
Название	Адрес, сайт	Описание
Победа	ул. Брив-ла-Гайард, 2; сайт
Кинотеатр "Победа" открылся в 1988 году. В 2003 году кинотеатр был передан в аренду[2], а к 2008 году прекратил работу[6]. Весной-летом 2012 года в здании кинотеатра (за исключением большого зала) была проведена реконструкция, и 8 сентября 2012 года, в День украинского кино, кинотеатр снова открылся[7]. Сначала был открыт только малый зал вместимостью 125 мест[13], позже открылся и большой зал, который вмещает около 250 человек[14].

5D cube	пл. Победы, 3; сайт
Кинотеатр показывает короткие ролики (по 5-15 минут) с трёхмерным изображением, движением кресла и различными спецэффектами[15].

Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Харитонова, К. Л. Парк юности нашей... Книга первая. - Мелитополь: Издательство Мелитополь, 2007. - P. 146.
2.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 Устинова Наталья Кина не будет? // Мелитопольские ведомости. - 23 декабря 2009.
3.	↑ Гордон Д. И. Это было в Мелитополе. - Симферополь: АнтиквА, 2006. - P. 130. - 100 экз.
4.	↑ Михайлов, Б. Д. Социально-культурное строительство. Репрессии 30-х годов // Мелитополь. Природа, археология, история. - Запорожье: Дикое Поле, 2002. - P. 280. - 2000 экз.
5.	↑ Михайлов, Б. Д. Гитлеровская оккупация // Мелитополь. Природа, археология, история. - Запорожье: Дикое Поле, 2002. - P. 280. - 2000 экз.
6.	↑ Перейти к:1 2 Кузнецова Альбина Прощай, кино? // Мелитопольские ведомости. - 9 октября 2008.
7.	↑ Перейти к:1 2 Все в кино!. ТРК "МТВ-плюс" (10 сентября 2012). Проверено 9 августа 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
8.	↑ Мелитополь. Туристская схема. - Москва: Картография, 1983. - 30 800 экз.
9.	↑ Род Стамболи: мелитопольские корни. Сайт "Мелитопольских ведомостей" (19 мая 2013). Проверено 17 августа 2013.Архивировано 1 сентября 2013 года.
10.	↑ Крылов Н. В., Крылова А. Н. - "История Мелитополя в датах: 2016 год. Календарь и краткие справки" - Мелитополь, "Мелитополь", 2015.
11.	↑ Крылов Н. В., Крылова А. Н. - "История Мелитополя в датах: 2014 год. Календарь и краткие справки" - Мелитополь, "Мелитополь", 2013.
12.	↑ Парк им.Горького остался без директора. Мы за Мелитополь (19 мая 2013). Проверено 17 августа 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
13.	↑ "Победа" откроется к Дню города. ТРК "МТВ-плюс" (17 августа 2012). Проверено 9 августа 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
В Мелитополе открылся после реконструкции кинотеатр "Победа" // Мелитопольские ведомости. - 8 сентября 2012.
14.	↑ В кинотеатре "Победа" презентуют большой зал // Наш Город+. - 19.11.2013.
В кинотеатре "Победа" открыли большой зал // Наш Город+. - 17.12.2013.
15.	↑ Сайт кинотеатра "5D cube".
Литература
•	Куперман Ю. Сегодня в Мелитополе "крутят иллюзион" только в кинотеатре "Победа"... // Мелитопольские ведомости. - 13 сентября 2007. - С. 3. (об истории развития сети кинотеатров в Мелитополе)
•	Кузнецова Альбина Прощай, кино? // Мелитопольские ведомости. - 9 октября 2008.
•	Устинова Наталья Кина не будет? // Мелитопольские ведомости. - 23 декабря 2009.

10.	2011 - Фильмы, снятые в Запорожье https://www.youtube.com/watch?v=mYlGG_xMnDg 
11.	VITALINO https://www.youtube.com/user/vitalino1980 с братом неоднократно были в тех же местах, где они проводили с Саней рейды, я лично видел как у нас работают гаишники, одни взяточники,  и беспредельщики, а мы объездили  почти всю Украину, но в основном Юго-Восток.  
12.	2013 - Намедни плюс 1980 - 1
13.	2013 - Намедни плюс 1980 - 2
14.	2014 - Легенды Запорожского края (путешествия)
15.	2014 -  ПОДУШКИ И ОДЕЯЛА ИЗ ПУХА. Пуховые подушки и одеяла. (НТВ-утро). https://www.youtube.com/watch?v=6MqTFcdzQUQ 
16.	2015 - Звезла карвацкого (в фильме показан дом, где мы живем)
17.	2015 - КАМ'ЯНА МОГИЛА - НАЙДАВНІШИЙ ХРАМ ПЛАНЕТИ. Фільм Валерія Бебика - отмечал здесь свою свадьбу. https://www.youtube.com/watch?v=u_gq9HIydk0 
18.	2015 - DJI Phantom. Полет к храму святого архангела Михаила. 2015 https://www.youtube.com/watch?v=7fV7py3tBrg
19.	2016 - Презентация города Запорожье, Украина https://www.youtube.com/watch?v=CRJ7MSJiwJo 
20.	2017 - Влог Приазов'я #4. Мелітополь, Костянтинівка • Ukraїner https://www.youtube.com/watch?v=geaM50_-Sac Каменная могила, где брат отмечал свою свадьбу. У меня тоже была такая идея снимать блог о путешествиях, во многих местах Украины были с братьями.
21.	2017 - СЕЛОVIE Терпіння (часто с братьями путешестовали и были в этом селе много раз). По работе, и отдыхали. С мамой даже были в селе, когда взрывали последние снаряды с Новобогдановки, также черешню собирали и отвозили в Донецк, и еще сажали помидоры, как-то ночевали на хуторе, и возле дома, где мы были, кто-то порезал соседа, в общем, и непонятно что там случилось, но был немного не по себе. 
22.	2017 - Крым https://ru.wikipedia.org/wiki/Крым_(фильм) брат часто мотался по работе в Крым, я с ним, и Денис, см. https://www.youtube.com/watch?v=z82L0EDmbms [BadComedian] - Крым (#ФильмНаш)
23.	2017 - Бракосочетание Дениса и Оксаны Стояловых 26.08.2017  https://www.youtube.com/watch?v=xZVBVg5DhCo 
24.	2017 - Венчание Максима и Светланы Стояловых (слайд)
25.	Мелитополю посвящается... https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=CSzLv0TKIDQ показали нашу улицу, наш дом. http://ria-m.tv/news/102770/gorodu_posvyatili_videoklip_(video).html 
26.	Эволюция серии игр Resident Evil 1-7 (1996-2017\История\Сюжет) https://www.youtube.com/watch?v=zs56wgH2bjc во все игры играли, я, Денис, Слава, Ира, и отец.
27.	Красоту новогоднего сквера показали с высоты птичьего полета http://ria-m.tv/news/105242/krasotu_novogodnego_skvera_pokazali_s_vyisotyi_ptichego_poleta_(video).html 
28.	2018 - Мелитополь на Рождество https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=17Dc9L1zbF0 http://ria-m.tv/news/106231/o_krasotah_rojdestvenskogo_goroda_snyali_rolik_(video).html 
29.	2018 - С Днем Рождения, Вячеслав (видео в фейсбуке) https://www.facebook.com/100001489759648/videos/vb.100001489759648/1664845190241790/?type=2&video_source=user_video_tab 
30.	2018 - 24 часа из жизни Города М за 2 минуты (14-15 января 2018г.)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=61&v=1f1YC0IHmxo http://ria-m.tv/news/107050/24_chasa_iz_jizni_goroda_kak_tsentralnyiy_prospekt_snegom_zasyipalo_(video).html 
31.	2018 - Вiсти (20.01.2018) - сюжет о крещение Господне, как крестили в храме А. Невского, в кадр попал дядя Юра, который забирал с папой на машине, маму с роддома с Славиком, он же и фоткал его малым. 



Сестра Ирина Викторовна Стоялова (живет  в городе Тверь, там же родились ее дочеры Екатерина (2008), Елизавета (2013)).
 
В 2007 году в одной из мелитопольских газет, был опубликована фото одной из стен, где кто-то признался в любви ей. На этом же здание есть граффити змеи 2002 года, и самое интересно я видел когда это изображения создавали, и мы с братом родились в год змеи. 

Опыт работы
•	Оператор ПК
ООО "Славянка"
сентябрь 2011 - июль 2013 (1 год 11 месяцев)
•	Оператор ПК
ООО "Нарзан"
май 2007 - август 2008 (1 год 4 месяца)
Навыки
•	Microsoft Excel
•	Microsoft Word
•	PowerPoint
•	Windows
•	Java
Образование
•	ПТУ-24
Оператор компьютерного набора
1999 - 2002
Муж Сергей Паес (родственник И. Бугай. Участник ВОВ, нагржден Красной звездой).
  

•	Директор
АВТО ТУРБО http://turbo-center.ru/ 
Июль 2002 - Present 
Поддержала проекты:
https://planeta.ru/campaigns/borey 
О МЕСТЕ:
About the Gallery
 
Борей - это первая некоммерческая галерея Петербурга, и в этом году нам исполнилось 25 лет. За все это время Борей поддерживал художников, музыкантов, поэтов, философов. Мы предоставляем им площадку на абсолютно безвозмездной основе, и для многих, ныне очень известных художников, мы стали стартовой площадкой.
 
St. Petersburg's first non-profit art gallery, the Borey Art Centre was founded in 1991 and has been running for 25 consecutive years. Throughout this time Borey has provided support for painters, musicians, poets and philosophers.  It offers space free of charge and for some artists, who are now quite well known, it served as a spring board to their career.
 
 
Борей, в первую очередь - это выставочная площадка, которая позволяет многим художникам, часто неизвестным, продемонстрировать свои работы. Такими художниками были когда-то Дмитрий Шорин и Николай Копейкин и многие другие, для которых Борей стал одной из первых выставочных возможностей.
 
Borey is, first and foremost, an art gallery that allows artists, usually not very well known, to show their works.  Artists like Dmitry Shorin and Nikolai Kopeikin and others have used the Borey"s platform as their first exhibition opportunity. 
 
 
В структуру Центра входят выставочные залы, дизайн-студия, фото-студия, издательство "Борей Арт", книжный отдел, художественный салон, кафе-клуб. В галерее пять выставочных залов, выставочное пространство реализует от 24 до 48 выставок в год. На заре 90-х, отвечая на запрос времени, мы первыми стали проводить теоретические семинары, конференции, философские и литературные чтения. За 25 лет нами издано более 100 малотиражных книг современной поэзии, прозы, эссеистики, стенограммы философских семинаров и поэтических чтений, проходивших в Борее
 
The Borey Art Centre consists of several halls, a design-studio, a photo-studio, a publishing house "Borey Art", a bookshop, an art salon and a café-club.  The gallery has five exhibition halls that provide space for 24 to 48 exhibitions a year.  At the beginning of the 1990s and responding to the challenges posed by the break up of the Soviet Union, it was the first venue offering a wide range of art seminars, conferences, philosophical and literary readings.  Over the last 25 years, we have published over 100 limited edition books of contemporary poetry, prose, essays, transcriptions of philosophical seminars and poetic readings that have taken place at Borey. 
 

 
О СИТУАЦИИ:
The current situation:
 
За все 25 лет работы у площадки не было спонсоров или меценатов, а скромная коробочка по сбору пожертвований в одном из выставочных залов не может покрыть все затраты на аренду, коммунальные услуги и прочие расходы. Борей - это  некоммерческая организация, а значит, извлечение прибыли не является целью деятельности проекта.
 
The gallery has not received any sponsorship during the 25 years of its work, and the collection box in one of the exhibition halls could not cover all the rental, communal and other expenses.  Borey is a non-commercial and not for profit organization.
 

Сейчас мы ищем союзников в ремонте выставочных помещений, строительная компания оценила ремонт в 980 000 рублей, проект поделен на два этапа. Первый предполагает капитальный ремонт стен и пола и на это необходимо 700 000 рублей.
 
At the moment we are looking for interested parties who would help us renovate the exhibition space.  The building company has provided us with an estimate of 980,000 roubles for the complete overhaul of the gallery and proposed to divide the project into two parts.   The first stage will focus on the renovation of the walls and floors and this will cost 700,000 rubles.
 
 
Обращаемся не только к своим друзьям, но также к людям, просто небезразличным к судьбам художников Петербурга, которых Борей поддерживал невзирая ни на какие трудности. Борей считается самой демократичной площадкой, ведь не зря именно на его теле поселилось такое объединение художников как Parazit, которые на постоянной основе обосновались в коридоре галереи.
 
We would like to ask not only our friends, but also people who have an interest in the artists of St Petersburg for whom the Gallery has provided support for many years despite all the difficulties. Borey is considered one of the most democratic art platforms in the city and that is why it now houses an art union "Parazite" in one of the gallery"s corridors where artists hold exhibitions all year round.
 
О том как все начиналось, однажды в музее Зощенко рассказала директор и создатель Борея Татьяна Григорьевна Пономаренко.
 
ЕЩЕ НЕМНОГО О МЕСТЕ:
A few more facts about the Gallery:
 
 В наших залах можно было увидеть и услышать таких музыкантов как Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Сергей Курехин, БГ, Вячеслав Бутусов, Ночные снайперы, Чиж и Умка
 
The Borey Art Centre hosted numerous musical concerts of an impressive array of musicians and artists, including Andrei Makarevich, Yuri Shevchuk, Sergei Kurekhin, Boris Grebenschikov, Vyacheslav Butusov, the Night Snipers, Chizh and Umka.
 

 
В 1996-1999 в помещении Центра шел спектакль "Мрамор" - первая в истории написания постановка пьесы И. Бродского (режиссер Г. Дитятковский); Гран-при Рождественского фестиваля 1996, премия "Золотой софит" 1997)
 
Between 1996-1999 the Centre provided a space for a theatre performance The Marble, the first ever production of the play written by Joseph Brodsky (theatre director G Ditytkovsky, Christmas Art Festival Gran Prix, 1996, "Golden Sofit" Award, St Petersburg Highest Theatre Prize, 1997.)
 
 
На территории Арт-Центра существует киноклуб "Братья Люмьер", при киноклубе действует прокат фильмов и музыкальная раздача. По воскресеньям работает изостудия и натурный класс
 
The Art Centre also houses the Lumière Brothers cinema club that lends films and musical CDs to the public. On Sunday the painting and life model classes are open to the public.
 
На протяжении всех 25 лет в Арт-Центре Борей:
- Бесплатный вход для посетителей
- Бесплатная организация выставок для художников.
- Возможность безвозмездного использования всего оборудования галереи (витрины, рамы, подиумы и т.д.)
- Мы не просим денег за аренду с музыкантов и артистов, желающих провести концерт
 
During the last 25 years the Borey Art Centre has provided
 
-        free entrance to all visitors
-        free organisation of the exhibitions for artists
-        free use of all the gallery equipment (show cases, frames, mounds, pedestals)
-        free venue for musicians.
 
СУТЬ ПРОЕКТА:
The essense of the project:
 
Выставочные залы Арт Центра Борей требуют капитального ремонта:
The Art Centre Borey requires:
 

 Замена покрытия стен. Чтобы художники по-прежнему могли крепить свои произведения к поверхности стены, без ограничения своей творческой фантазии и экспозиционной потребности.
 
A complete renovation of the walls so that artists could attach their works to the surface of the walls without limiting their artistic 

fantasy and exhibition requirements;
 

 Замена пола. Сейчас у нас лежит офисная линолеумная плитка, которая очень плохо очищается от клея, красок и остальных рабочих художественных материалов. Хотим создать такой пол, чтобы и с ним можно было работать, как с поверхностью для экспонирования.
 
A complete renovation of the floors. At the moment we have office linoleum tiles which are not very easy to clean from glue, paints and other art mediums.  We would like to lay a floor that could be used as an exhibition surface itself;
 
 
 Замена потолка, электрики и освещения. В августе 2016 года в галерее произошло короткое замыкание, и один из залов галереи на неделю остался без света. Всему виной старая проводка.
 
 A complete renovation of the ceiling, the electrics and lighting.In August 2016 there was a short circuit in one of the exhibition halls and it had no lighting for one week. This happened because of the old wiring. 
 
 
Мы будем рады помощи в распространении информации, но абсолютно каждого поддержавшего нас материально упомянем на специальной странице официального сайта.
 
При успешном завершении проекта сотрудники галереи обязуются предоставить максимально подробный отчет о потраченных средствах.
 
We would be grateful if you could share this information and we shall mention every person who would support us financially on a special page on our official website.  The Gallery will submit a detailed report on how the funds were spent upon successful competion of the renovation project. 
https://planeta.ru/campaigns/lets_rob_the_bank
А вам никогда не хотелось ограбить банк? Стать звездами интернета и самыми отчаянными психопатами мира? Пока они на вершине рейтингов, никто не вправе их арестовать. Эта история про двух сумасшедших, которые, оказавшись за чертой отчаяния, сумели покорить весь мир.

По теме: 

В разное время в Твери проходили съёмки художественных фильмов: Мать (1926), Окраина (1933), Чапаев (1934), Возвращение (1940), Нашествие (1944), Живые и Мёртвые (1963), Доктор Вера (1967), Высокое звание (1973), Алмазы для Марии (1975), Живите в радости (1978), Чучело (1983), Мера пресечения (1983), Статский советник (2005), Ранняя оттепель (2008), Лёд (2013), а также множества телесериалов.
В 1998-2002 годах об истории Твери в XX веке был снят 101-серийный документальный фильм "Тверь, век 20-й". Фильм производился тверской Независимой студией "Акценты" и транслировался телеканалом "Пилот" в течение 5 сезонов. В 2002 году фильм удостоен телевизионной премии Тэфи-регион.

1.	Вспомнить все. Таким наш любимый город был в далеком 1984
http://ria-m.tv/news/7091/vspomnit_vse_takim_nash_lyubimyiy_gorod_byil_v_dalekom_1984_(video).html Ира родилась в 1984 году 
Хотите вспомнить каким был Мелитополь в далеком 1984 году? А может вы тогда еще даже не родились, тогда у вас есть замечательная возможность посмотреть на родной город по-другому. В конце 80-х украинская студия хронико-документальных фильмов сняла фильм о Мелитополе, поговорила с его жителями, показала его улицы и дома, рассказала его историю.
Правда, сами понимаете, поскольку фильм был снят в годы СССР, со многими изложенными в д/ф фактами биографии Медового города, можно поспорить.
https://www.youtube.com/watch?v=TBXB2ZhMrOU 
2.	MELITOPOL 90 e https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=sLQrWsdVn4I
3.	1991 - День города Мелитополь http://ria-m.tv/news/96527/kak_den_goroda_26_let_nazad_otmechali_raritetnoe_video_(video).html https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=z_kDwa9nq08 
4.	1998 - Назад в будущее курорт Кирилловка 19 лет назад https://www.youtube.com/watch?v=CIvKZBGmXT0
5.	Обзор Vigilante 8 (Psone / Аркада / 1998) https://www.youtube.com/watch?v=gMvTquS-xOY детство 
6.	2000 -  Мелитополь https://www.youtube.com/watch?v=k_uFimE8i8k 
7.	2007 - Местная газета для молодежи (статья о надписях на стенах), и одна запись с нашего двора Ира плюс Дима. 
8.	2008 - Ролик о парке, показанный по ТВ (Мелитополь) Ира сидела, читала книжку на скамейке, и рядом была коляска с маленькой Катюшей.
9.	2016 - Юрий Никулин. Великий смешной (Ира с дочкой в цирке Никулина), также Денис сочинил в честь него стих "Клоун" 2007 году. 
10.	2016 - НОСТАЛЬГИЯ ПО 90-М. ЛУЧШИЕ ИГРЫ ДЕНДИ  (часто у бабушки дома играли на приставке, или у папы дома, я, Ира, Денис, Слава).
11.	Привет, зима! Мелитополь. https://www.youtube.com/watch?v=1qZ7BuUt0BI помню как в детстве Ира, Слава нас с Денисом катали на санях, и как пугали нас шутя в темных углах 
12.	2017 - Бракосочетание Дениса и Оксаны Стояловых 26.08.2017  https://www.youtube.com/watch?v=xZVBVg5DhCo
13.	Праздничный салют 2017 в Твери в честь 72 й годовщины Победы https://www.youtube.com/watch?v=SnTgME7yOKQ 
14.	Мелитополю посвящается... https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=CSzLv0TKIDQ показали нашу улицу, наш дом. http://ria-m.tv/news/102770/gorodu_posvyatili_videoklip_(video).html 
15.	Эволюция серии игр Resident Evil 1-7 (1996-2017\История\Сюжет) https://www.youtube.com/watch?v=zs56wgH2bjc во все игры играли, я, Денис, Слава, Ира, и отец.
16.	Красоту новогоднего сквера показали с высоты птичьего полета
http://ria-m.tv/news/105242/krasotu_novogodnego_skvera_pokazali_s_vyisotyi_ptichego_poleta_(video).html 
17.	Путеводитель по Новому году: 20 декабря - 10 января https://www.tver.kp.ru/daily/24221/423346/ с дочками была 

20 ДЕКАБРЯ11.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена(Тверской пр-т, 5)"Новогодний калейдоскоп", выставка рисунков учащихся детской художественной школы им. В.А. Серова
12.00, 16.00Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
14.00Дворец культуры "Пролетарка" (пр-т Калинина, 20)Новогодняя встреча клуба "Ты помнишь, товарищ"
20 - 31 ДЕКАБРЯДворец культуры поселка Элеватор (пос. Элеватор, ул. Центральная, 12)Новогодние огоньки
21 ДЕКАБРЯ12.00, 16.00Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
15.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)Новогодние занятия в клубе "Библион"
16.00Горница библиотеки имени А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Падал снег", концерт ансамбля "Душа"
22 ДЕКАБРЯ10.00, 12. 15, 14.15Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
10.00, 12.30Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)"Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
23 ДЕКАБРЯ10.00, 12. 15, 14.15Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
10.00, 12.30Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
10.30Библиотека, филиал Љ 33 (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, зимушка-зима", литературная викторина; "Щедрый вечер", литературно-музыкальный вечер
11.00Дворец культуры поселка СахаровоНовогоднее представление для детей
11.00, 14.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)Новогоднее представление для детей
11.30Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)"Что такое Новый год", новогодний утренник
13.00Библиотека, филиал Љ 25 (Мигаловская наб., 4)"Что такое Новый год?", беседа, викторина
14.00Библиотека, филиал Љ 3 (ул. Бобкова, 12)"И вот она нарядная", игровая программа
18.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодний вечер для старшеклассников
24 ДЕКАБРЯБиблиотека, филиал Љ 31 (С.-Петербургское ш., 38)"Новогодний калейдоскоп", утренник
10.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)"Новый год с Винни Пухом", игровая программа
10.00, 12. 15, 14.15Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
10.00, 12.30 (будни)Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)"Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
10.30Библиотека, филиал Љ 33 (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, зимушка-зима", литературная викторина; "Щедрый вечер", литературно-музыкальный вечер
11.00Дворец культуры поселка СахаровоНовогоднее представление для детей
11.00, 14.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)Новогоднее представление для детей
Дворец творчества детей и молодежи (пр-д Дарвина, 3)"Чудеса у елки", новогоднее представление для детей
14.00Библиотека, филиал Љ 21 (Пролетарская наб., 5)"Зимние страницы", литературная игра
15.00Библиотека, филиал Љ 16 (пос. Химинститута, 26)"Новогодняя сказка", детский праздник для начальных классов
16.00Горница библиотеки имени А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Новогодняя цветочная феерия", выставка новогодних композиций городского клуба цветоводов "Первоцвет"
Библиотека, филиал Љ 3 (ул. Бобкова, 12)"И вот она нарядная", игровая программа
Библиотека, филиал Љ5 (пр-т Чайковского, 84)Новогодние посиделки
Библиотека, филиал Љ 12 (С.-Петербургское ш., 69)"С Новым годом! С Новым счастьем", праздничный вечер
18.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)"Ты помнишь наши встречи", ретро-встречи
25 ДЕКАБРЯ10.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)"Путешествие с Золушкой", театрализованное представление
Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)"Здравствуй, праздник Новый год", утренник
10.00, 12. 15, 14.15Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
10.00, 12.30 (будни)Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
10.30Библиотека, филиал Љ 33 (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, зимушка-зима", литературная викторина; "Щедрый вечер", литературно-музыкальный вечер
11.00Дворец культуры поселка СахаровоНовогоднее представление для детей
Библиотека, филиал Љ 27 (бульвар Гусева, 8)"Сказочная страна", путешествие по книгам
11.00, 14.00Дворец творчества детей и молодежи (пр-д Дарвина, 3)"Чудеса у елки", новогоднее представление для детей
Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)Новогоднее представление для детей
Дворец культуры "Пролетарка" (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, здравствуй Новый год", новогоднее представление для детей
Библиотека, филиал Љ 31 (С.-Петербургское ш., 38)"Новогодний брейн-ринг", интеллектуальная игра
12.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодние театрализованные утренники для начальных классов
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
13.00Библиотека, филиал Љ 30 (ул. Артюхиной, 15в)"Мы у елки собрались", новогодний утренник
18.30Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Танго любви", феерическая шоу-программа
Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодние вечера в творческих коллективах
Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)"Новый год у смешариков", новогодний спектакль для детей
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Волшебные зимние праздники", беседа о праздновании Нового года и Рождества Христова
26 ДЕКАБРЯ10.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)"Путешествие с Золушкой", театрализованное представление
10.00, 12. 15, 14.15Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
10.00, 12.30 Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
11.00Дворец культуры поселка СахаровоНовогоднее представление для детей
Библиотека, филиал Љ 5 (пр-т Чайковского, 84)"Новогодний серпантин", игровая программа
11.00, 14.00Дворец творчества детей и молодежи (пр-д Дарвина, 3)"Чудеса у елки", новогоднее представление для детей
11.00, 14.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)Новогоднее представление для детей
Дворец творчества детей и молодежи (пр-д Дарвина, 3)Городская праздничная елка для детей из малообеспеченных, многодетных и опекаемых семей
11.00, 16.30Дворец культуры "Пролетарка" (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, здравствуй, Новый год", новогоднее представление для детей
11.00, 18.30Дворец культуры поселка Элеватор (пос. Элеватор, ул. Центральная, 12)"Веселое новогодье", новогодний праздник для детей
12.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодние театрализованные утренники для начальных классов
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки
12.00, 13.00Дворец культуры поселка Литвинки "Тайна Деда Мороза", новогоднее представление для детей
13.00Библиотека, филиал Љ 30 (ул. Артюхиной, 15в)"На балу у Снегурочки", новогодний маскарад
15.00Библиотека, филиал Љ 18 (наб. А. Никитина, 54)"Когда зажигаются елки", новогодний праздник
17.00Спортивный зал стадиона "Химик"Новогодний праздничный вечер для работников администрации города Твери
18.30 Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодние вечера в творческих коллективах
Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)"Новый год у смешариков", новогодний спектакль для детей
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Волшебные зимние праздники", беседа о праздновании Нового Года и Рождества Христова
Библиотека, филиал Љ 34 (пос. Сахарово, ул. Василевского, 13)Новогодний вечер в клубе "Доброта"
27 ДЕКАБРЯ10.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)"Здравствуй, праздник Новый год", утренник
10.00, 12. 15, 14.15Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
11.00Дворец культуры поселка СахаровоНовогоднее представление для детей
Дворец культуры "Пролетарка" (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, здравствуй, Новый год", новогоднее представление для детей
11.00, 14.00 Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
Дворец творчества детей и молодежи (пр-д Дарвина, 3)"Чудеса у елки", новогоднее представление для детей
12.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодние театрализованные утренники для начальных классов
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки
12.00, 13.00Дворец культуры поселка Литвинки "Тайна Деда Мороза", новогоднее представление для детей
12.00, 15.00Тверской академический театр драмы (ул. Советская, 16)"Остров сокровищ", спектакль ведущих артистов Московского театра оперетты
12.00, 16.00 Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
12.30Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)Мюзикл в исполнении артистов Тверской академической областной филармонии для детей из малообеспеченных семей
Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодние вечера в творческих коллективах
Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)"Новый год у смешариков", новогодний спектакль для детей
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Волшебные зимние праздники", беседа о праздновании Нового года и Рождества Христова
16.00Дворец культуры "Химволокно" (пл. Гагарина, 1)Новогодняя елка для детей Чечено-Ингушской диаспоры
18.00Дворец культуры поселка Элеватор (пос. Элеватор, ул. Центральная, 12)"Новый год неизбежен", новогодний семейный огонек для взрослых
28 ДЕКАБРЯ10.00, 12. 15, 14.15Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
11.00Дворец культуры "Пролетарка" (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, здравствуй, Новый год", новогоднее представление для детей
11.00, 14.00Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
Дворец творчества детей и молодежи (пр-д Дарвина, 3)"Чудеса у елки", новогоднее представление для детей
12.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодние театрализованные утренники для начальных классов
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки
Дворец культуры поселка СахаровоНовогодняя программа для жителей поселка
Библиотека, филиал Љ 2 (пр-т Победы, 32/3)"Творчество Н.В. Гоголя", литературная викторина
12.00-14.00Площадь ЛенинаТоржественный приезд Деда Мороз
12.00, 13.00Дворец культуры поселка Литвинки "Тайна Деда Мороза", новогоднее представление для детей
12.00, 15.00Тверской академический театр драмы (ул. Советская, 16)"Остров сокровищ", спектакль ведущих артистов Московского театра оперетты
12.00, 16.00 Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
15.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)Новогодние занятия в клубе "Библион"
Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодние вечера в творческих коллективах
Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)"Новый год у смешариков", новогодний спектакль для детей
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Волшебные зимние праздники", беседа о праздновании Нового года и Рождества Христова
16.00Горница библиотеки имени А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Снег кружится. Летает", новогодний карнавал литературно-музыкального объединения "Странник"
17.00Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Танго любви", феерическая шоу-программа
29 ДЕКАБРЯ10.00, 12.30 Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)"Новый год у смешариков", новогодний спектакль для детей
Тверской государственный театр кукол (Пр-т Победы, 9)Спектакль и новогоднее представление для детей из малообеспеченных семей
11.00Дворец культуры "Пролетарка" (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, здравствуй, Новый год", новогоднее представление для детей
11.00, 14.00Дворец творчества детей и молодежи (пр-д Дарвина, 3)"Чудеса у елки", новогоднее представление для детей
12.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодние театрализованные утренники для начальных классов
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
12.00, 13.00Дворец культуры поселка Литвинки "Тайна Деда Мороза", новогоднее представление для детей
17.00Дворец культуры "Химволокно" (пл. Гагарина, 1)Новогодний корпоративный вечер для работников городской больницы Љ 6
Дворец культуры поселка СахаровоНовогоднее представление
Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)"В гостях у Снежной королевы", КВН
30 ДЕКАБРЯДворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)"Новый год у смешариков", новогодний спектакль для детей
10.00, 12.30Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
11.00Дворец культуры "Пролетарка" (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, здравствуй, Новый год", новогоднее представление для детей
11.00, 14.00Дворец творчества детей и молодежи (пр-д Дарвина, 3)"Чудеса у елки", новогоднее представление для детей
12.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогодние театрализованные утренники для начальных классов
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор.1)"В гостях у Снежной королевы", КВН
16.00Дворец культуры поселка Элеватор (пос. Элеватор, ул. Центральная, 12)"Деду Морозу точка ру", новогодняя дискотека для старшеклассников
18.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"
Горница библиотеки имени А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Это что же за зима?", поэтические чтения клуба "Роса"
31 ДЕКАБРЯ10.00, 12.30Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
11.00, 14.00Дворец творчества детей и молодежи (пр-д Дарвина, 3)"Чудеса у елки", новогоднее представление для детей
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
1 ЯНВАРЯ0.30 - 5.00Дворец культуры поселка Литвинки"Веселая неразбериха у елки", новогоднее праздничное гулянье
1.00 - 4.00Площадь у Дворца культуры поселка Элеватор (пос. Элеватор, ул. Центральная, 12)Новогоднее праздничное гулянье у елки
Площадь у Дворца культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Новогоднее праздничное гулянье
Досуговый центр "Затверецкий" (ул. Туполева, 105)Новогодняя дискотека
1.30 - 3.00Площадь у Дворца культуры поселка СахаровоНовогоднее праздничное гулянье у елки
1.30 - 4.30Площадь у кинотеатра "Мир" (ул. Можайского, 63)Новогоднее праздничное гулянье у елки
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
2 ЯНВАРЯ10.00 - 18.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Калейдоскоп любимых фильмов", видеопоказ
11.00Дворец культуры поселка Сахарово"Веселая дискотека", конкурсно-развлекательная программа для детей
11.00, 14.00Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)"Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
12.00Тверской академический театр драмы (ул. Советская, 16)"Кот Леопольд - 2", новогодний спектакль по произведением А. Хайта, Б. Савельева
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
12.00Дворец культуры поселка ЛитвинкиРазвлекательно-игровая программа для детей
12.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)Мультипрограмма
12.00, 14.30 Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
16.00Дворец Культуры поселка Элеватор (пос. Элеватор, ул. Центральная, 12)"Новогодний серпантин", игровая программа для детей
18.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)"В стиле ретро", новогодняя танцевальная программа
18.30 Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
3 ЯНВАРЯ10.00 - 18.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Калейдоскоп любимых фильмов", видеопоказ
11.00Дворец культуры "Пролетарка" (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, здравствуй, Новый год", новогоднее представление для детей
11.00Площадь у Дворца культуры поселка Сахарово"Зимние забавы", спортивные эстафеты для детей
11.00, 14.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)Новогоднее представление для детей
11.00, 14.00 Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)"Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
12.00Досуговый центр "Затверецкий" (ул. Туполева, 105)Детский видеосеанс
Досуговый центр "Затверецкий" (ул. Туполева, 105)Зимняя спартакиада
Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
12.00Тверской академический театр драмы (ул. Советская, 16)"Кот Леопольд -2", новогодний спектакль по произведением А. Хайта, Б. Савельева
12.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)Мультипрограмма
12.00, 14.30 Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
12.00, 16.00 Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
13.00Дворец Культуры "Химволокно" (Пл. Гагарина, 1)"Здравствуй, здравствуй Новый год", новогодний праздник для детей дворца
Дворец культуры поселка Литвинки"Нарядной елке каждый рад", новогодний огонек
17.00Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Танго любви", феерическая шоу-программа
19.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Вечер отдыха
4 ЯНВАРЯ10.00 - 18.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Калейдоскоп любимых фильмов", видеопоказ
11.00Дворец культуры "Пролетарка" (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, здравствуй, Новый год", новогоднее представление для детей
11.00Дворец культуры поселка СахаровоКиноутренник
11.00Библиотека, филиал Љ 27 (Бульвар Гусева, 8)"Сказочная страна", путешествие по книгам
11.00, 14.00Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)"Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
11.00, 14.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)Новогоднее представление для детей
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
12.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)Мультипрограмма
12.00Досуговый центр "Затверецкий" (ул. Туполева, 105)"Мы не пустим скуку в дом"
12.00Тверской академический театр драмы (ул. Советская, 16)"Кот Леопольд - 2", новогодний спектакль по произведением А. Хайта, Б. Савельева
12.00, 14.30 Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
12.00, 16.00 Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
13.00Библиотека, филиал Љ 1 (ул. Фурманова, 1а)"Под бой курантов", новогодний вечер в клубе пожилых людей
14.00Дворец культуры поселка Литвинки"Мама, папа, я - спортивная семья"
15.00Библиотека, филиал Љ 18 (Наб. А. Никитина, 54)"Веселый серпантин", заседание клуба "Динозаврик"
17.00Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Танго любви", феерическая шоу-программа
18.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)"В стиле ретро", новогодняя танцевальная программа
5 ЯНВАРЯ10.00 - 18.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Калейдоскоп любимых фильмов", видеопоказ
11.00Дворец культуры поселка Сахарово"Веселая дискотека", конкурсно-развлекательная программа для детей
11.00Дворец культуры "Пролетарка" (пр-т Калинина, 20)"Здравствуй, здравствуй, Новый год", новогоднее представление для детей
11.00, 14.00Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)"Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
12.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)Мультипрограмма
12.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)"Снежный ком", игровая программа
Досуговый центр "Затверецкий" (ул. Туполева, 105)"Мы не пустим скуку в дом", игровая программа
12.00, 14.30 Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
12.00, 16.00 Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
14.00Дворец культуры поселка Литвинки"Нарядной елке каждый рад", новогодний огонек
15.00Библиотека, филиал Љ 8 (ул. Кольцевая, 76)"Зимние забавы", рождественская игровая программа
17.00Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Танго любви", феерическая шоу-программа
6 ЯНВАРЯ10.00, 12.30 Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)"Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
10.00 - 18.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Калейдоскоп любимых фильмов", видеопоказ
11.00Дворец культуры поселка СахаровоКиноутренник
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
12.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)Мультипрограмма
12.00Досуговый центр "Затверецкий" (ул. Туполева, 105)"Веселые нотки", музыкальная игровая программа
Библиотека, филиал Љ 18 (наб. А. Никитина, 54)"Мир вокруг нас", игровая программа
12.00, 14.30 Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
14.00Библиотека, филиал Љ 3 (ул. Бобкова, 12)"Веселая карусель", новогодняя программа
15.00Библиотека, филиал Љ 16 (пос. Химинститута, 26)Рождественские посиделки с подростковым клубом
17.00Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Танго любви", феерическая шоу-программа
18.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)"В стиле ретро", новогодняя танцевальная программа
7 ЯНВАРЯ10.00 - 18.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Калейдоскоп любимых фильмов", видеопоказ
11.00, 14.00Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)"Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
12.00Тверской академический театр драмы (ул. Советская, 16)"Кот Леопольд - 2", новогодний спектакль по произведением А. Хайта, Б. Савельева
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
12.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)Мультипрограмма
12.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)Детские киносеансы
12.00, 14.30 Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Сказочное евровидение", новогоднее путешествие на королевский бал - детская музыкальная шоу-программа
12.00, 16.00Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
13.00 - 16.00Городской сад, Дом офицеров (ул. Советская, 14)Рождественские встречи
14.00Дворец культуры "Химволокно" (пл. Гагарина, 1)Рождественская встреча инвалидов
15.00Дворец культуры поселка Элеватор (ул. Центральная, 12)"К нам пришло святое Рождество", рождественскийпраздник
17.00Тверская академическая областная филармония (Театральная пл., 1)"Танго любви", феерическая шоу-программа
17.00Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)Рождественские посиделки
8 ЯНВАРЯ10.00 - 18.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Калейдоскоп любимых фильмов", видеопоказ
10.00, 12.30Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)"Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
11.00Дворец культуры поселка Сахарово"Веселая дискотека", конкурсно-развлекательная программа для детей
12.00Досуговый центр "Затверецкий" (ул. Туполева, 105)"Покажи себя", спортивно-познавательная игра
Библиотека, филиал Љ 27 (бульвар Гусева, 8)"Сказочная страна", путешествие по книгам
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
12.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)Детские киносеансы
12.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)Мультипрограмма
9 ЯНВАРЯ10.00 - 18.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Калейдоскоп любимых фильмов", видеопоказ
10.00, 12.30Тверской государственный театр кукол (пр-т Победы, 9)"Веселая сказка", спектакль и новогоднее представление для детей
11.00Дворец культуры поселка СахаровоКиноутренник
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
12.00Кинотеатр "Мир" (ул. Можайского, 63)Детские киносеансы
12.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)Мультипрограмма
12.00Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление для детей из малообеспеченных, многодетных и опекаемых семей
14.00Дворец культуры "Химволокно" (пл. Гагарина, 1)Рождественская встреча активов общественных объединений Московского района
Дворец культуры "Синтетик" (пос. Химинститута)"Кабы не было зимы", развлекательная программа
15.00Досуговый центр "Затверецкий" (ул. Туполева, 105)"Скоротаем вечерок", вечер отдыха
17.00Дворец культуры поселка Элеватор (пос. Элеватор, ул. Центральная, 12)"Здравствуй, Новый год", дискотека для подростков
18.30Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
10 ЯНВАРЯ10.00 - 18.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Калейдоскоп любимых фильмов", видеопоказ
12.00Детский отдел библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5)"Пусть сказка не кончается", театрализованное представление у елки"Сколько же лет Деду Морозу?", новогодняя викторина
12.00Библиотека, филиал Љ 29 (ул. Богданова, 22, кор. 1)Мультипрограмма
12.00, 16.00Тверской государственный цирк (Тверская пл., 2а)"Елка в цирке", новогоднее представление
17.00Дворец культуры поселка Литвинки"Нарядной елке каждый рад", новогодний огонек



Была в Ялте (и был в этом прекрасном городе). 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ялта 
Я́лта (укр. Ялта, крымско-тат. Ялта, Yalta) - курорт и порт на Южном берегу Крыма.
Различаются город Ялта и так называемая Большая Ялта, которую составляет городской округ Ялта (Ялтинский горсовет). Территория протяжённостью более 70 км,с административным центром в Ялте. Большая Ялта занимает часть Южного берега Крыма от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке, включает два города (Ялту и Алупку) и множество посёлков.
Название
По наиболее распространённой версии, название города происходит от греч. γιαλος(ялос) - "берег", однако имеются гипотезы, что название города имеет тюркскоепроисхождение[8]. Первое упоминание о Ялте, датируемое 1154 годом, находим у арабского историка Аль-Идрисии. Галиту, Каулиту или Джалиту, он называет куманским (половецким) городом на черноморском побережье. С крымско-татарскогоялыда переводится как "на берегу".
Физико-географическая характеристика
Географическое положение и границы
Ялта находится на юге Крымского полуострова на берегу Ялтинского залива Чёрного моря.
В южной части Крымского полуострова высятся Крымские горы. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения - Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). Ялта находится в просторном природном "амфитеатре" - с суши город окружён полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла - часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от города протянулся отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), заканчивающийся мысом Никитским (Мартьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом - холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф.
В Большой Ялте создано множество парков, самые известные из них - Ливадийскийи Воронцовский. В Ливадийском парке также начинается известная прогулочная Царская тропа. Привлекают внимание туристов Боткинская тропа, ведущая из Ялты до скалы Ставри-Кая, и Штангеевская тропа, поднимающаяся от водопада Учан-Су на Ай-Петринскую яйлу. Примечательны для гостей города также Харакский, Гурзуфский, Кипарисный, Мисхорский, Массандровский, Форосский и Приморский (в самой Ялте), Нижняя Ореанда, Мелас и Чаир. Эти парки создавались на основе природы южнобережного леса с широким использованием иностранных декоративных растений.
На территории Большой Ялты находится Ялтинский горно-лесной природный заповедник.
Природные ресурсы
Среди всех ресурсов Ялты самую важную роль играют рекреационные. Важным лечебно-климатическим ресурсом Большой Ялты являются заповедники: Ялтинский горно-лесной (площадь 14,5 тыс. га), "Мыс Мартьян" (площадь 240 га), Крымский природный. Велико значение памятников садово-паркового искусства государственного и местного значения (415 га), местных парков и скверов (1472 га). Самыми большими парками Ялты являются Массандровский, Ливадийский, Мисхорский, Алупкинский.
Климат
Основная статья: Климат Ялты
Ялта находится приблизительно на одной географической широте с известными итальянскими городами Равенной и Генуей. Солнце сияет здесь в среднем 2250 часов в году - это примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем в Сочи и Кисловодске. Климат Ялты - средиземноморский до высоты 200 м над уровнем моря; выше этого уровня среднеянварские температуры опускаются уже ниже 2№ и растительность постепенно теряет свой субтропический характер[9]. Характеризуется мягкой и дождливой зимой, прохладной весной, жарким и длительным летом и долгой тёплой осенью. Самую важную роль играет сочетание тёплого, незамерзающего моря и Крымских гор, которые поднимаются стеной на пути холодных ветров. Средняя температура июля +24,1 №C, средняя температура января +4,0 №C, в морозные зимы, при вторжении холодного арктического циклона или сибирского антициклона температура может снижаться до отрицательных значений. Нередко бывают даже в январе по-настоящему тёплые, солнечные дни, когда термометр показывает +20 №C. Январь 2006 года был аномально холодным для Ялты: температура опускалась до −10,2 №C[10][11][12][13].
Пляжи
Пляжи Ялты, созданные природой, постепенно разрушались из-за сильных оползней. Лишь ближе к середине 20 столетия люди взялись остановить оползни и создать красивые, удобные пляжи. Были возведены подпорные стены, уравновесившие нагрузку склонов; в морском дне были вырыты траншеи, которые засыпали камнем. Плавучими кранами были установлены стотонные буны, между которыми легли миллионы кубометров щебня. Отшлифовав его, море завершило труд строителей. Искусственные пляжи создаются теперь даже в тех местах, которые совсем недавно считались совершенно неприспособленными для купания. Сейчас по обеим сторонам Ялты, с запада и с востока, место неуютных оползневых обрывов заняли опрятные пляжи.
По состоянию на осень 2014 года практически все пляжи глубоководные, галечные, не совсем удобные для купания маленьких детей, но с очень чистой водой. Как правило, опорой для них служит бетонная набережная, в которую влиты бетонные волнорезы.
Также располагаются пляжи санаториев и пансионатов, которые сегодня также открыты для всех желающих. "Лечебный пляж", "Солнечный пляж", пляж "имени Мориса Тореза", пляж гостиницы "Ялта", пляж санатория "Горный", пляж санатория "Ай-Петри". Пляж отеля "Левант" в Приморском парке, который находится рядом с минеральным источником "Бювет". Пляжи Ялты разделены бунами.
Отдельное место также занимают крошечные пляжи, образованные из выступов на набережной. На маленьких территориях нет возможности предоставлять высокий уровень сервиса, однако везде, где можно, насыпана галька, и в "высокий" сезон все они, как правило, переполнены отдыхающими.
Почти все пляжи Ялты имеют высокий уровень сервиса, оборудованы туалетами, душами, множеством торговых точек, кафе и даже массажными кабинетами. Практически везде предлагаются водные аттракционы, аренда лежаков, зонтиков и даже водного транспорта. В то же время пляжи Крыма имеют и немало минусов - частая неблагоустроенность, наличие мусора, слишком высокая заполняемость отдыхающими (то есть нехватка самих пляжей). По всем этим параметрам пляжи Ялты уступают европейским и многим другим[14]. Протяжённость пляжей Большой Ялты - 59 км, их площадь - 600 тыс. м²[15].
Престижную мировую премию "Голубой флаг" в Ялте в разные года получали: "Массандровский пляж" - самый благоустроенный и чистый пляж, первый в СНГ обладатель данной награды пляж гостиницы "Ялта-Интурист", а также пляж санатория "Ливадия"[16]. "Массандровский пляж" в 2012 году получил премию "Голубой флаг" в третий раз[17].
Флора и фауна			
Всего на территории Ялтинского заповедника произрастает около 2000 видов растений. Склоны Ялты покрыты можжевелово-дубовыми лесами и кустарниковыми зарослями умеренно-субтропического характера. Обилие как местных, так и иноземных видов вечнозелёных растений делает леса привлекательными во все времена года. Основу их составляют сосна обыкновенная (растёт на яйле) и сосна крымская (растёт ниже), но наряду с ними встречаются: можжевельник, дуб, клён Стевена, дуб пушистый, дуб скальный, осина, бук, кедр, граб, берест, кизил, тис, рябина, груша а также немало других деревьев и кустарников. К растениям-экзотам относятся и столь привычные для ЮБК: кипарис, магнолия, глициния, веерная пальма, иглица, ленкоранская акация, лавр благородный, ясень, скумпия, пихта, платан, инжир, гранатник, агава, опунция. Флора горного Крыма имеет 672 вида и 472 рода, общих с флорой острова Корсика. К средиземноморским видам относятся можжевельник высокий, сосна крымская, дуб пушистый, дикая фисташка, земляничник мелкоплодныйи многие другие. Многие из средиземноморских растений одичали и распространяются самостоятельно. В Ялте красивые леса, урочища, ущелья в верховьях рек (Уч-Кош, Кизил-Кая и др.)[18]
Особенность крымской флоры также в её насыщенности пришлыми видами растений и в непрерывной вегетации многих растений, когда за последними цветами осени тотчас идут весенние. Зимой в можжевеловых лесах цветёт иглица, в январе зацветает галантус, в феврале подснежники, затем цветут миндаль, багряник, абрикосовые и персиковые деревья.[18]
Южнобережные леса играют чрезвычайно важную почвозащитную и водоохранную роль, а потому объявлены заповедными. Естественный остаток (реликт) более древней средиземноморской растительности находится на мысе Мартьян. Это можжевеловая роща, с 1973 годаявляющаяся заповедником под названием "Мыс Мартьян". Обилием зелени отличается сам город Ялта, особенно его старая часть, которая с высоты птичьего полёта кажется сплошным зелёным парком с вкраплениями домов.[18]
В Красную книгу России занесено 164 вида растений Крыма и в частности Ялты. Среди них такие виды ЮБК, как: можжевельник высокий, иглица подъязычная, земляничник мелкоплодный, тис ягодный, тюльпан двуцветковый, крокус узколистный, цикламен Кузнецова, пион тонколистный и другие. Наподобие Красной книги сегодня составляются списки редких и исчезающих экосистем, требующих особой охраны.[18]
Фауна Южного берега Крыма носит островной характер и отличается близостью к средиземноморскому типу. На Южном берегу Крыма нет крупных животных. Преобладают типичные (для Крыма) представители животного мира: крымский благородный олень, косуля, горный баран-муфлон, каменная куница, барсук, белка-телеутка (завезена в 1947 году), дикий кабан, куница, ласка, лиса, заяц, ёж, землеройка, летучая мышь. Пресмыкающиеся немногочисленны - крупнее безногого желтопузика никто не встречается. Обитают только два вида ужей - водяной и обыкновенный. Изредка встречаются также другие пресмыкающиеся - желтобрюхий полоз, леопардовый полоз, крымский геккон медянка, но они не ядовиты. Южному берегу свойственна небольшая слабая ночная ящерица из семейства гекконов - "голопалый геккон Данилевского" (Gymnodactylus Danilewskii Str.). Она живёт в небольшом количестве в трещинах стен, погребов и подвалов. Из амфибий выделяются - зелёная жаба, древесная и съедобная лягушки, тритон.[18][19]
Беспозвоночные в основном представлены средиземноморскими формами. Встречается немало цикад, богомолов, москитов, сколопендр, крымских скорпионов, эндемичных крымских жужелиц. Иногда можно встретить большого олеандрового бражника. В условиях ялтинского климата также живёт много вредителей, таких как: яблоневая плодожорка, шелкопряды, различные долгоносики. К вредителям виноградников принадлежат: виноградный плосконос, гроздевая листовёртка, крымский бескрылый кузнечик и другие. Птиц сравнительно мало, распространены горные овсянки, на склонах гнездятся стрижи, городские ласточки, синицы лазоревки, клесты, корольки, горные овсянки а также сокол-чеглок; на приморских скалах - колонии больших бакланов, реже клуш и чаек-хохотуний. Встречаются грифы.[18][19]
Из-за сравнительно высокой концентрации в глубинных водах Чёрного моря сероводорода, вся жизнь моря в основном сосредоточена в верхних слоях воды. Летом у берега скапливаются медузы, такие как аурелия аурита, ризостома пульмо и другие. В Чёрном море известно 180 видов рыб, из них около 40 - промысловые. У берегов Ялты ловят: хамсу, кефаль, бычков, ставриду, камбалу, пеламиду, барабу́лю и других. Изредка встречаются морские петухи. В Чёрном море водится акула катран, но на людей она не нападает. Из млекопитающих у берегов можно увидеть дельфинов, которые относятся к зубатым китам. Живут они в открытом море, ходят косяками, избегают мелководья, не любят мутной воды. Из водных жителей также можно отметить пресноводного краба, водящегося под камнями в некоторых речках Крыма (например Учан-су). Также они живут под камнями на берегу моря.[18][19] С 1966 года промысел дельфинов в Чёрном море запрещён.[20]
В Чёрном море также произрастает более 200 видов различных водорослей - бурых, красных, зелёных, сине-зелёных.[19]
		
Экология
Основная статья: Экология Крыма
Экологическая ситуация Ялты характеризуются рядом проблем.
•	Транспортная нагрузка на основные магистрали Ялты летом в дневное время составляет 900-1600 единиц в час. В зимнее время крупными источниками выбросов в атмосферу являются котельные, так как процесс их концентрации и модернизации очистных систем идёт медленно. Только в Ялте их насчитывается более 200: вдоль побережья и в низких местах город Алупка, Симеиз, Форос, Кореиз, Гаспра отмечается 3-7 кратное превышение ПДК[21].
•	Максимальные концентрации окиси углерода на симферопольских автомагистралях достигают 6 ПДК, на ялтинских - 3,5 ПДК, что может быть связано с использованием некачественного топлива. В связи с неудовлетворительным решением вопросов охраны атмосферного воздуха, водоснабжения и канализации санэпидемслужбой Крыма было отклонено в 1998 году от согласования 36 из 308 рассмотренных проектов отвода земельных участков под строительство объектов (11,7 %), 64 проекта строительства из 395 представленных (16,2 %)[22]
•	Удельный вес выбросов от автотранспорта, который составляет в Ялте (как и в Симферополе) до 90 % от суммарного количества.[23]
•	По данным специалистов от 23 декабря 2011 года, в Ялте почти вдвое превышает норму средняя концентрация бензапирена, что позволяет причислить Ялту к городам с плохой экологией[24]
•	В середине марта 2012 года Европейский банк реконструкции и развития выделил 10 млн гривен на модернизацию ялтинской канализации и недопущение сброса неочищенных стоков в Чёрное море.[25] Несмотря на это очистные сооружения Ялты по состоянию на июль 2013 года находятся в очень плохом состоянии. В связи с этим в воду у пляжей, прилежащих к зоне порта, включая Массандровский пляж, периодически попадают нечистоты.
•	В апреле 2012 года была поднята проблема плохой уборки мусора с улиц Ялты. Поскольку власти не обеспечивают должный уровень уборки улиц, ялтинцам пришлось убирать мусор самостоятельно в течение нескольких субботников[26]
•	В сентябре 2012 года к вопросу проведения субботников вернулись. Ялтинцы начнут убирать город по субботам начиная с октября 2012 года до приведения города в порядок.[27]
История
Основная статья: История Ялты
Вечер в Крыму. Ялта. И.К. Айвазовский. 1848
На окраине города и на Поликуровском холме, а также на горе Кошка, близ Симеиза, мысе Ай-Тодор, Аю-Даге и в других местах археологи нашли остатки поселений тавров - коренных жителей Крыма. Находки относятся примерно к VI-V векам до н. э. Тавры занимались пиратством, рыболовством, мотыжным земледелием, охотой и отгонным скотоводством, ведя полуоседлый образ жизни[28][29][30].
По легенде собственно Ялта была основана греческими мореплавателями, которые увидев после долгих скитаний берег (Ялос) так и назвали поселение Ялита (прибрежная). В дальнейшем на этом побережье поселились венецианские купцы, затем генуэзские. В документах и на картах XIV века Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой[28][29][31][32]. Летом 1475 года территория Крыма, включая Ялту, была захвачена турками-османами. Южный берег (а также ряд других земель Крыма) вошли непосредственно в состав Османской империи[28][31][32], предгорье и степная часть были закреплены за вассалом Блистательной Порты - Крымским ханством. Во второй половине XV века Ялта была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Скорее всего, с той поры за поселением и закрепилось современное название.[29][30][32]
По другой версии этимология слова берёт своё название из древнетюркского "ял"-отдых, и "тау"(даг)-гора. Что дословно можно перевести как "отдыхающая гора", "спящая гора".
Третья версия этимологии слова "ялта" от тюркского "Ял"- отдохни. "Ит" - делай. Называлась она в начале Ялита.
Ко времени вхождения Крыма в состав Российской империи в апреле 1783 года[33], в результате переселения христианского населения Крыма в Приазовье в 1778 году и массовой эмиграции крымских татар в Турцию Ялта практически обезлюдела и представляла собой маленькую рыбацкую деревню[29][30][31][34].
XIX век
В 1823 году граф М. С. Воронцов, являясь генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил тогда Крым, раздал в Ялте 200 десятин земли с условием строительства на этой земле и разведение садов, виноградников. На Южном берегу новые хозяева земель руками крепостных возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: "Массандровский", "Алупкинский", "Гурзуфский", "Ливадийский" и другие. Район нуждался в некоем центре, и выбор пал на Ялту, несмотря на то, что это была на тот момент совсем крошечная деревня. Этот выбор диктовали характер местности, достаточное по тем временам количество пресной воды и удобная бухта.[32][34] В 1838 году был образован Ялтинский уезд, Указом от 15 апреля 1838 года Ялта получила статус города, но насчитывала тогда лишь 30 дворов и 130 жителей[35][36]. В 1837 году построенная по приказу графа Воронцова гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 году была построена дорога через Байдарские ворота на Севастополь. Ялта в то время ещё не имела морского порта. Мол, сооружённый в конце 1830-х годов, разрушил шторм. Пароходы останавливались на рейде и сообщались с берегом при помощи баркасов, подходивших к деревянной пристани - она стояла на якорях. Через несколько лет в Ялте был построен полноценный морской порт и причал, постепенно налаживалось морское сообщение.[30][32]
После окончания Крымской войны город превращается в популярный курорт и быстро растёт. Профессор С. П. Боткин и особенно, проживший в Ялте много лет доктор В. Н. Дмитриев, дали чёткие медицинские рекомендации и обоснования в связи с целебными свойствами здешнего климата. Именно по этим причинам были построены Ливадийский и Массандровский дворцы по приказу императора Александра III. Император много болел, поэтому в 1890-х годах месяцами жил в Малом Ливадийском дворце, где и умер в октябре 1894 года.[29][30][37]
Разворачивалось и частное строительство. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе - графа Д. А. Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник П. И. Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина "Софиевка", в Гаспре - "Романтическая Александрия" князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу. В 1886 году по указанию императора Александра III разрабатывается новый проект на строительство мощного каменного мола и каботажной набережной. Первая очередь строительства завершилась в 1890 году, вторая - в 1903 году. Вторым важным проектом 1880-х годов была Набережная Ялты[30][32][34]. В 1888-1898 годах построен новый водопровод. Строительство канализации началось в 1886 году.
В сентябре 1890 года князь Владимир Трубецкой подал заявку в городскую управу на строительство при его домовладении садовой беседки в греческом стиле с выходом на Пушкинский бульвар. Автором проекта беседки стал знаменитый архитектор Николай Краснов. В 2008 году в Ялте была произведена полная реставрация беседки, под руководством ялтинского архитектора А. А. Ткаченко.
К концу XIX века Ялта превратилась в достаточно известный курорт. "Престижности" в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало и то, что, начиная с 1860-х годов, ближайший пригород Ялты - Ливадия становится южной резиденцией царской семьи[34].
Городское самоуправление
В 1870 году в Российской империи была проведена городская реформа, в результате которой стали образовываться всесословные городские учреждения местного самоуправления - городские думы и управы. Осенью 1871 года в Ялте прошли первые выборы в городскую думу. Гласные думы первым городским головой избрали камергера, действительного статского советника Сергея Павловича Галахова. По состоянию здоровья он часто отлучался из города на лечение и уже в апреле 1872 года подал заявление о сложении звания ялтинского городского головы. Однако большинство из 15 гласных городской думы проголосовали за продолжение его службы, но вскоре его обязанности всё-таки временно стал выполнять Христофор Лебеши. В октябре 1872 года городским головой был избран двадцатидевятилетний титулярный советник Владимир Антонович Рыбицкий. В 1879 году на посту ялтинского градоначальника его сменил барон Андрей Людвигович фон Врангель (1824-1897) - брат генерала В. Л. Врангеля. В. А. Рыбицкий, на протяжении 43 лет состоявшим гласным Ялтинской городской думы и в конце XIX века вместе со своей второй женой Еленой Ивановной (урожденной Айвазовской) за заслуги перед обществом причисленный к дворянскому сословию, ещё два срока исполнял должность городского головы Ялты - уже в XX веке: с 20 декабря 1907 года по 1914 года. После него градоначальником был Иван Антонович Думбадзе.
XX век
С 1900 года городскую жизнь начинает освещать первая газета "Ялтинский листок", через 25 лет после выхода в свет первого номера газеты "Крымский листок"[38] В 1904 году на 4 небольших фабрично-заводских предприятиях работало 55 рабочих, в 59 ремесленных - 620. В том же году сооружена электростанция (мощность её двигателей в 1910 году составляла 700 лошадиных сил)[39]. Ещё в 1870 году при Магарачском винном подвале начала работать энохимическая лаборатория. Под руководством известных виноделов А. П. Сербуленко, А. Е. Саломона, С. Ф. Охременко и М. А. Ховренко создавались эталоны высококачественных русских десертных вин[40]. Накануне Первой мировой войны вступили в строй табачная фабрика, два известковых завода, три завода искусственных минеральных вод и льда. Транспортное обслуживание осуществляло агентство Русского общества пароходства и торговли. Местный флот состоял из двух небольших паровых катеров. Действовала почтово-телеграфная контора. Ежегодно в крупные земледельческие хозяйства Ялты и её окрестностей прибывало много батраков и "сезонников". Так, в 1900 году в городе зарегистрировано 3610 пришлых рабочих.[29][32]
К 1915 году в городе работали платные курортные учреждения: 5 благотворительных санаториев на 169 коек, клиническая детская колония, приют на 24 места для больных туберкулёзом, 3 частных санатория, 14 гостиниц на 800 номеров, свыше 5 пансионов[41]. В 1916 году открыт Ялтинский клинический туберкулёзный институт. В Ялте работали врачи Ф. Т. Штангеев, автор капитального труда "Лечение лёгочной чахотки в Ялте", за которую ему была присуждена степень доктора медицины.[29][34]
К началу XX века в Ялте и Ялтинском регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи. В мае 1893 года Ялта была изъята из черты еврейской оседлости[42]. К 1913 году территория города простиралась от Ливадии до Массандры, а население превысило 30 тыс. человек. Город делился на три части: средняя - между речками Дерекойка и Учан-Су - составляла так называемый "новый" город, справа был "старый" город, слева - Заречье с прилегающими к нему окраинами. Наиболее оживлённым, благоустроенным и привлекательным был "новый" город[30][32][34].
В 1910 году в Ялте имелось 1842 жилых строения (в том числе 1430 каменных). Протяжённость улиц составляла 32 версты, из них мощёных 0,4 версты. Центр города освещался фонарями. На трёх улицах были посажены деревья.
В 1911 году городские власти с целью получения дополнительных денежных средств на развитие Ялты заключают договор с Азовским банком и распространяют среди населения облигации займа на сумму 2,5 млн рублей. На эти деньги планировалось построить дополнительные сооружения городского водопровода, здание городского курзала, ванное и купальное заведения, горноклиматическую станцию. Но планам не суждено было сбыться. В жизнь города вмешалась резко изменившаяся политическая ситуация - война, революция, снова война и перемена политического устройства.[34]
В 1914 году в городе работали две гимназии (основаны в 1876 году), коммерческое училище (при нем - курсы бухгалтерии) и девять низших учебных заведений, в том числе Аутская ремесленная школа (открыта в 1880 году)[43]. Работали двухгодичные высшие курсы садоводства и виноградарства. На всю Ялту имелись две читальни и четыре платных библиотеки, два клуба и народный дом, четыре синематографа. Театр с залом на 450 зрителей открылся в июле 1896 года[32][44].
В 1920 году - во время Гражданской войны - после отступления Русской армии генерала Врангеля и занятия Крыма красными в Ялте большевики осуществляли массовые казни сдавшихся в плен белых офицеров и солдат, а также всех не успевших эвакуироваться противников революции. По данным некоторых источников в Ялте и окрестностях в течение 1920 года было убито несколько десятков тысяч человек. В 1921 году город даже переименовали в Красноармейск, но в 1922 году вернули прежнее название.[31]
Основательно изменилось положение в Ялте после Февральской и Октябрьской революций и окончания гражданской войны. В ноябре 1920 года в Крыму были ликвидированы остатки войск белогвардейцев, а месяц спустя В. И. Ленин подписал в Москве декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". Прекрасные дворцы и особняки должны были перейти в руки народа, имение царя в Ливадии стало формально крестьянским санаторием, что получило особенно большой отклик. Вскоре началось строительство новых здравниц. Первенец ялтинского курорта санаторий "Долоссы", возведённый в 1928 году, был построен в живописном сосновом лесу неподалёку от ущелья Уч-Кош (ущелье трёх гор). Был разработан генеральный план реконструкции Южнобережья. Однако разруха после гражданской войны, нищета и плохое состояние бюджета СССР не дали воплотиться множеству планов. Дворцы долгие годы пребывали в запустении (особенно Массандровский и Юсуповский, которые были вычеркнуты из списка достопримечательностей). Иностранный туризм на долгое время исчез, благоустройством городов никто не занимался.[30][31] 20 февраля 1921 года был объявлен первый официальный советский курортный сезон для прибывших больных[45]. В 1925 году в бывшем царском имении Ливадия был открыт первый крестьянский санаторий, а у подножия Медведь-горы был основан пионерский лагерь Артек.[34]
К началу 1940-х годов в Ялте и районе действовало 108 санаториев и домов отдыха почти на 14 тысяч мест, где ежегодно лечились и отдыхали около 120 тысяч человек. С 1921 по 1941 годы на Южнобережье поправили своё здоровье и отдохнули 3,5 миллиона человек.[45]
В период оккупации Крыма немецкими войсками (немцы вступили в Ялту 7 ноября 1941 г.) во время Великой Отечественной войны в городе действовало антинацистское подполье. В Ялте оккупантами было создано еврейское гетто, в которое согнали всё еврейское население города - 4500 человек. К 18 декабря 1941 все они были расстреляны в районе Массандры[46][47].C 1941 по 1944 Ялта подвергалась обстрелам советского Черноморского флота и бомбардировкам авиации.[48] 7 ноября 1943 года бойцы группы Антона Мицко подняли над Ялтой красный флаг. Кроме городских подпольщиков действовал Ялтинский (10-й) отряд Южного соединения крымских партизан, который вместе с частями Красной Армии освобождал в апреле 1944-го саму Ялту.[29][30]
15 апреля 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками Отдельной Приморской армии в ходе Крымской операции.[49]
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте, в Ливадийском Дворце проходила Ялтинская конференция.
19 февраля 1954 года Ялта вместе с Крымской областью была передана союзными властями СССР в состав УССР[30].
В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт. Со второй половины 1950-х годов на ялтинском курорте активно развивается элитный отдых, складывается система государственных дач. На берегу моря в Нижней Ореанде строятся государственные дачи Љ 1 и Љ 2, где любили отдыхать руководители страны Н. С. Хрущёв, затем Л. И. Брежнев и другие[30][45].
В 1960-е годы в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки Ай-Василь, Аутка и Дерекой. В 1960-е же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем. 1970-е - начало 1980-х годов внесли в развитие курорта не применявшееся прежде высотное строительство, возводятся новые многоэтажные корпуса здравниц, некоторые из них простояли недостроенными до начала XXI века. В конце 1980-х годов курорт всесоюзного значения располагал 180 санаторно-курортными учреждениями, ежегодно на отдых и лечение в Ялту приезжало около двух миллионов человек[31][32][34][45].
Реконструированный морской порт стал принимать крупнотоннажные пассажирские суда, а грузовой порт летом 1986 года переместился вместе со своими мощными портовыми кранами за пределы города - к причалам Массандровской балки. На протяжении 35 км побережья Большой Ялты за эти годы проведены большие противооползневые и берегоукрепительные работы, в результате замедлился процесс разрушения берега и пляжей, появились новые пляжи.
Однако из всех санаторно-курортных учреждений Ялты только 31 на 13 тысяч мест принадлежали профсоюзам, остальные - различным союзным ведомствам. Эти санатории размещались в прибрежной зоне за высокими заборами, их территории и пляжи были недоступны для других отдыхающих. В конце 1980-х годов на Южном берегу в Форосе была выстроена последняя советская государственная дача "Заря", связанная с именем первого и последнего президента СССР М.С Горбачева.[29][32] 13 апреля 1988 года город был награждён орденом Дружбы народов. В марте 1988 года была открыта канатная дорога, ведущая на вершину горы Ай-Петри.
К концу 1990-х в Ялте на окраинах города, а также на неосвоенных участках появилось множество домиков и коттеджей, построенных в частном порядке. В 1992 году как музей был восстановлен Массандровский дворец.
XXI век
С начала 2000-х началась реконструкция почти всего побережья Ялты. Были созданы и реконструированы многие пляжи, принимающие сегодня тысячи человек. Так называемые "дикие" пляжи были облагорожены и приведены в соответствие с многими международными нормами. Массандровский пляж даже получил престижную премию "Голубой флаг". В 2003 году была окончена реставрация Ялтинской набережной, которая превратила её в торговую улицу, а также в место массовых гуляний[29].
В 2009 году на набережной Ялты была возведена часовня-мемориал, освящённая во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских в память о всех невинно убиенных во времена лихолетья, Гражданской и Отечественной войн. Она была построена неподалёку от места, где стояла снесённая в 1932 году деревянная часовня Святого Александра Невского, сооружённая в память об убитом террористами императоре Александре II.
18 марта 2014 года Ялта, как составная часть образованной Республики Крым, была присоединена к Российской Федерации[50][51][52].
Ялта очень быстро приобрела серьёзную популярность среди жителей бывшего СССР. Долгое время отдых в Ялте был проще (из-за безвизовости) и, в конечном счёте, дешевле для граждан СНГ, а с начала-середины 2000-х годов стал также дешевле отдыха на российских курортах. Привлекает жителей бывшего СССР также и лечебная природа Ялты. 			
Официальная символика
•	Ялта имеет утверждённые герб, флаг, гимн, логотип и даже торговую марку, разработанные Заслуженным художником Украины Сергеем Милокумовым[53]
•	Флаг Ялты представляет собой квадратное полотно, состоящие из двух горизонтальных полос синей и полосато-красной. Соотношение ширины этих полос 1/2. В синей полосе положены скрещенные золотые ветви лавра и винограда. Полосато-красная полоса состоит из двух полей. Поле ближнее к древку пересечено 6 раз четырьмя красными и тремя синими полосами. Поле ближнее к нижнему свободному краю красное. В центре идущий золотой лев с повёрнутой назад головой.[54]
•	Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, которое состоит из двух горизонтальных полос равной ширины. Сверху-вниз: золотая, пурпурная. В центре размещён большой герб. Новый большой герб города представляет собой "четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности, рассечённый геральдический (русский) щит. Правое поле пересечено 6 раз четырьмя пурпурными и тремя лазоревыми полосами. Левое поле пурпурное. В сердце щита - наложенный, стоящий, золотой, обернувшийся лев. В лазоревой главе положены скрещённые золотые ветви лавра и винограда. Щит увенчан золотой трёхглавой "башней достоинства" и золотой пальмовой ветвью. Щитодержатели - золотые морские коньки, удерживающие хвостами под щитом серебряную девизную ленту с надписью золотыми буквами "ЮЖНАЯ СТОЛИЦА"".
•	Гимн Ялты, размещённый на официальном сайте под названием "Южная столица", написан поэтом Анатолием Мирзояном и композитором Владимиром Котоном. Фрагмент текста:
Я хочу поспорить, что на Чёрном море
Города нет краше с Царскою тропой.
Можешь убедиться, южная столица,
Ты сюда приедешь, как к себе домой.
•	Название города Ялта молодые влюблённые часто расшифровывают по первым трём буквам: Я Люблю Тебя.
•	Неофициальный девиз Ялты звучит так: "Ялта - город счастья!".
				
				
Население
Численность населения
1979[55]
1987[56]
1989[55]
2001[55]
2009[57]
2010[57]
2011[57]

80 098	↗89 000	↘88 549	↘81 654	↘78 584	↘78 334	↘78 032
2012[58]
2013[58]
2014[59]
2015[60]
2016[61]
2017[4]

↗78 040	↗78 115	↘76 746	↗77 003	↗78 452	↗79 457	
 
На 1 января 2017 года по численности населения город находился на 207 месте из 1112[62] городов Российской Федерации[63].
В период с марта по сентябрь население Ялты увеличивается до 500 тыс. человек за счёт туристов.
Национальный состав
Национальный состав населения примерно следующий (2001 год, город Ялта без подчинённых горсовету НП):
•	русских - 67 %,
•	украинцев - 27 %,
•	белорусов - 2 %,
•	крымских татар - 1 %,
•	Прочие - 3 %[64]
За межпереписной период (с 1989 года) доля евреев в населении сократилась и составляет по горсовету 0,3 %[65], доля крымских татар, напротив, выросла до 1,3 % (в пределах горсовета). Оба явления объясняются репатриацией (евреев - из Крыма в Израиль, а крымских татар из Средней Азии в Крым). Изменение соотношения русских и украинцев связаны с местными процессами смены национальной идентичности, и не являются результатом миграции.[66]
Экономика
Климат и соответствующий ему характер растительности обусловили направление сельского хозяйства в ялтинских окрестностях. Здесь выращивают виноград и табак хороших сортов, персики, айву, миндаль, лаванду и другие культуры. Сельскохозяйственное производство специализируется также на виноградарстве (высококачественные сорта - мускат (белый, чёрный, розовый), каберне, токай, альбильо, саперави, пино и прочие). На Южном берегу до сих пор кое-где выращиваются оливковые и ореховые деревья. Между тем и маслину и грецкий орех завезли на ЮБК греки.[67][68]
Промышленность региона представляют 17 предприятий. Предприятия пищевой промышленности вырабатывают 95 % объёма промышленный продукции (в частности виноделие - 42 %, рыбная отрасль - 19 %). На территории Большой Ялты расположено широко известное Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" (основано в начале XX столетия), государственные предприятия "Ливадия" и "Гурзуф", которые входят в состав объединения, а также Главный завод НПАО "Массандра". Сельскохозяйственное производство также представлено такими перерабатывающими предприятиями как ГП "Гурзуф", ГП "Ливадия", рыбколхоз "Луч".[67][68]
Основные игроки в торговле - КП "Ялтинский горкоопрынкторг", а также известные в рамках всей Украины сети "Велика кишеня", "Сильпо", "АТБ", "Фуршет", а также другие более мелкие игроки. Жилищно-коммунальное хозяйство: ПО водопроводно-канализационного хозяйства, КП "Ялтатеплокоммунэнерго".[67][68]
Строительство представлено предприятиями Крымспецгидроремстрой, РСУ ЯО ЗАО "Укрпрофздравница".[67][68]
Финансовых организаций в городе достаточно много. Среди них стоит выделить тяжеловесов банковского сектора - Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России, Финансы и кредит, ПриватБанк, Альфа-банк, ВТБ банк, Укрэксимбанк. Присутствуют также некоторые другие, более мелкие банки.[67][68]
C 2000 года в Ялте идёт официальная программа по борьбе с бедностью. В 2008 году Ялта вышла на второе место в Крыму по основным показателям, которые характеризуют уровень жизни населения. И уровень зарплат оказался чуть выше, нежели средние показатели по Крыму, и уровень трудоустройства, а безработица - минимальной (на 2011 год - 0,5 %).[69] Официальные цифры в 2009 году указывали на то, что многие ялтинцы - весьма небогатые люди, особенно те, кто занят в частном секторе производства.[70] Средняя ялтинская зарплата в первом полугодии 2012 года составила 2522 гривны.[71]
Бюджет города Ялты является дефицитным. Так, в 2012 году, доходы бюджета запланированы на уровне 456,2 млн гривен, а расходы - 511 млн гривен. В структуре расходов 36,1 % составят расходы на сферу здравоохранения, 28,1 % - на сферу образования, 7,5 % - на содержание органов исполнительной власти.[72]
Одной из главных статей дохода ялтинского бюджета является туризм. За сезон тут только по официальной статистике без учёта "дикарей"отдыхает около 2 млн человек"[73], что составляет около трети всех туристов приезжающих в Крым в течение года[74]
С января по август 2012 года в сводный бюджет от ялтинских налогоплательщиков поступило 487,7 млн грн. налогов и сборов. Это на 58 млн грн. больше, чем в предыдущем году.[75]
К 2014 году в Ялте планировалось открытие пятизвёздочного отеля Hilton, построенного на месте санатория "Севастополь", который расположен в Приморском парке. Новое высотное здание будет находится по адресу: г. Ялта, парк им. Гагарина, 3.[76] Отель был открыт, однако в связи с западными санкциями отель был продан другой компании.
19 сентября 2012 года стало известно о новом проекте городской администрации по реконструкции ялтинской набережной стоимостью 20 млн гривен. Планируется капитально отремонтировать бетонное сооружение фонтана "Купальщица" и саму скульптуру, а также реконструировать и благоустроить прилегающую территорию с установкой малых архитектурных форм.[77]
В этот же день, 19 сентября 2012 года стало известно о выделении Ялте 2 млн гривен из государственного бюджета Украины на электрификацию массива Ени-Дерекой в микрорайоне Дарсан.[78]
В 2013 году в г. Ялта отдохнуло 290 тысяч человек: на 9,8 % больше, чем за этот же период прошлого года. В результате, поступления туристического сбора в местные бюджеты достигли 1,8 миллиона гривен, что также больше показателя аналогичного периода 2012 года.[78]
В 2015 году, на второй год после присоединения Крыма к России в Ялте отдохнул за год миллион человек. Кроме того, заполняемость отелей, пансионатов, вилл и санаториев значительно повысилась, а бюджет города впервые за много лет перестал быть дефицитным.[79]
Транспорт
Из-за горной местности в Ялте нет железной дороги и аэропорта[80]. Ближайший аэропорт и вокзал находится в городе Симферополь, расстояние до которого составляет примерно 80 км. Между Ялтой и Симферополем существует регулярное автобусное сообщение (как обычными автобусами, так и маршрутными такси). Несмотря на отсутствие вокзала и аэропорта в Ялте существуют как железнодорожные, так и авиационные кассы.[81]

С 1961 года действует уникальная для СНГ междугородняя троллейбусная линия Симферополь-Алушта-Ялта (маршруты: из Ялты до Симферополя (Љ 52 до железнодорожного вокзала и Љ 55 до аэропорта), из Ялты до Алушты - Љ 53, из Ялты до Краснокаменки - Љ 41).
Большая Ялта имеет развитую транспортную инфраструктуру, которая обслуживает потребности курорта. Главным сухопутными транспортными артериями являются автомагистрали Симферополь - Алушта - Ялта и Севастополь - Ялта - Алушта - Феодосия. В структуру транспорта и связи входят: Укртелеком, Крымская дирекция ЧП "Электросвязь", Ялтинский морской торговый порт.
Морское транспортное обслуживание обеспечивает Ялтинский морской торговый порт, который принимает грузовые и пассажирские (в частности круизные) суда. Ялтинский грузовой торговый порт обеспечивает переработку и отправку грузов, каботажные и международные перевозки. Морской вокзал ныне не функционирует, а с ялтинской пристани регулярно отходят прогулочные катера, осуществляющие перевозку отдыхающих и жителей Ялты вдоль Южного берега Крыма.
Городской транспорт представлен городскими маршрутами троллейбусов (маршруты 1, 1/3, 42; используются троллейбусы Škoda 9Tr, Škoda 14Tr, Богдан Т601.11; см. Ялтинский троллейбус), автобусов и маршрутных такси (около 40 маршрутов; см. Ялтинский автобус), а также такси.
В сентябре 2011 года представители британской компании Investek выразили готовность участвовать в реализации ряда инвестиционных проектов на территории Крыма. В частности, компания высказала заинтересованность в проектах по развитию порта Ялты. Реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса "Порт Ялта" обойдется ориентировочно в 120 млн долл. Об этом говорится в соответствующем инвестиционном проекте. Данный проект предусматривает создание в акватории Ялты не имеющего аналогов на Южном берегу Крыма туристического комплекса, в состав которого войдут отель, торговый и развлекательный центры, Sea House, Spa-центр и яхт-клуб.[82]
В октябре 2011 года служба автомобильных дорог Крыма по результатам тендера подписала договор с ООО "БМП Планета - Мост" на капремонт дороги Харьков - Симферополь - Алушта - Ялта - Лучистое к дороге Алушта - Судак - Феодосия за 19 млн 130 тыс. грн.[83]
12 апреля 2012 года было объявлено о планах создания службы электротакси на ЮБК. По плану этот вид транспорта будет ходить от Гурзуфа до Фороса и не только в черте городов и поселков, но и по горным дорогам тоже. Планируется закупить 150 таких транспортных средств. Машины будут способны на заряженной батарее проезжать 80-100 километров. Также за собственные средства инвесторы планируют построить сеть электрозаправочных станций мощностью 15 кВТ, которые будут расположены по всей территории Большой Ялты.[84]
В мае 2012 года были опубликованы планы по строительству объездной дороги Гвардейское - Глубокий Яр - Ялта. Планируется, что новая трасса будет проходить в обход столицы Крыма и ещё 20 населённых пунктов, которые расположены на трассе Харьков - Симферополь - Алушта - Ялта. Протяжённость дороги составит примерно 97 километров, 8 из которых - автодорожный туннель. Предположительная стоимость проекта достигнет 17 миллиардов гривен.[85]
В июле 2012 года международная компания "Royal Caribbean International" объявила о готовности профинансировать реконструкцию порта Ялты и аэропорта г. Симферополь. Общий объём инвестиций может составить около 500 млн долларов США.[86]
В июне 2013 года у отеля "Ореанда" и туристического информационного центра открылась первая парковка на 10 велосипедов.[87]
Связь
В городе работает два оператора сотовой связи стандарта GSM и UMTS (3G): К-Телеком[88], работающий под торговой маркой WIN[89] и Крымтелеком[90] и один оператор стандарта CDMA - Интертелеком[91].
В городе Ялта достаточно развит Интернет, проводное покрытие охватывает практически весь город, провайдеры предлагают безлимитные тарифы со скоростями до 100 Мбит/сек. В августе 2012 года бывший на тот момент городской голова Ялты Алексей Боярчук объявил о создании до конца месяца wi-fi зоны на Набережной города, а также на автовокзале. Проект является аналогом "Kyiv free Wi-Fi". 8 точек доступа на набережной заработали 4 сентября 2012 года.[92][93]
Социальная сфера
В Ялте 26 общеобразовательных школ (16540 учеников), вечерняя школа (1020 учеников); 30 детских садов (1890 детей), 6 внешкольных учреждений (3800 детей); функционируют 5 учебно-воспитательных комплексов "школа - детский сад", УВК "Школа - детский сад" Љ 15 с обучением на украинском языке, экспериментальный учебно-воспитательный комплекс "Школа будущего".
В Ялте действует также одно государственное высшее учебное заведение - Крымский гуманитарный университет - и несколько негосударственных (Ялтинский университет менеджмента и другие), медицинский колледж.
Профессиональное образование представляет единственное в Большой Ялте государственное профессиональное учебное заведение III аттестационного уровня, которое осуществляет подготовку квалифицированных рабочих кадров и младших специалистов: Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение "Ялтинское высшее профессиональное училище строительных и пищевых технологий"[94][95].
Культурный потенциал Большой Ялты составляют Алупкинский дворцово-парковый комплекс, Ливадийский дворец-музей, Массандровский дворец-музей, Ялтинский историко-литературный музей, дом-музей А. Чехова, парковые комплексы в Массандре, Мисхоре и Форосе, Никитский ботанический сад, Ялтинский зоопарк, Крымская киностудия "Ялтафильм", театр им. А. Чехова, центр органной музыки "Ливадия", концертный зал "Юбилейный", централизованная библиотечная система, музей А. Пушкина в Гурзуфе, музей Леси Украинки и другие.
Наиболее популярными массовыми городскими мероприятиями являются "Крымская зима", "Зимнее море", спортивные праздники, приуроченные ко дню города.
Летом Ялта становится одним из центров культурной жизни. Фестиваль по брейк-дансу "Yalta Summer Jam" каждым летом собирает тысячи танцоров и объединяет множество людей из разных стран СНГ. Здесь проводятся фестивали театра и кино (Международный фольклорный фестиваль, с 1999 года); Международный телекинофорум "Вместе" (с 2000 года), Международный фестиваль классической музыки "Звезды планеты", международный органный фестиваль "Livadia-Fest", фестиваль "Море друзей", "Возле Чёрного моря", фестиваль барменского искусства "Фристайл" и прочие. С 1999 года ежегодным стал Ялтинский фестиваль фейерверков, который проходит обычно в преддверии Дня города Ялты (вторая неделя августа).
В городе зарегистрированы 285 общественных объединений граждан, из них - 17 региональных отделений политических партий и 57 религиозных организаций. В городе существует еврейская община (с 1861 года) и синагога по адресу улица Блюхера, 4.
Ялта также является единственным городом постсоветского региона, где есть мемориальные доски, посвящённые международному языку Эсперанто. Две мемориальные доски установлены пионерам эсперантистского движения: М. Бровко и И. Островскому. Мемориальная доска доктору И. Островскому установлена на его доме. В 1905 году он первым получил разрешение на издание русско-эсперантской газеты и собственноручно редактировал её. Он же на первом Всемирном конгрессе эсперантистов инициировал официальное принятие эсперанто-флага. Мемориальная доска эсперанто-писателю М. Боровко установлена на здании первой городской библиотеки, директором которой он был. М. Боровко был первым автором оригинальных новелл на языке эсперанто, возникших в "La esperantisto"[96].
19 сентября 2012 года была принята программа охраны животного мира и регулирования численности беспризорных животных на 2013-2020 годы. Необходимость её разработки была вызвана значительным количеством бездомных животных в городе, что в свою очередь приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологического и эпизоотического состояния, а также качества жизни жителей и гостей города. По оценкам автора документа, в настоящее время на территории Ялты обитают до 3 тыс. бездомных животных[97]. 
		
Спорт
В городе функционируют 35 спортивных организаций (спортивные секции по 21 вида спорта, из них 12 видов - олимпийских). Известные ялтинские спортсмены: Л. Османова (пауэрлифтинг), А. Веденмеер (скалолазание), А. Рисник (кикбоксинг), Ю. Солодков (тайский бокс), Р. Загороднюк (бокс), сборная команда г. Ялты по городковому спорту (капитан - А. Бабич).
С 2001-го года Ялта принимает соревнования Кубка мира по смешанным боевым искусствам. Участники состязаются в таких видах борьбы, как кунг-фу, боевое самбо, тайский бокс и смешанные боевые искусства[98].
В сентябре 2011 года ялтинская федерация конного спорта объявила о планах строительства в Ялте конноспортивной базы[99].
В феврале 2012 года городские власти выделили под строительство велопарка четыре гектара земли. Планируется построить шесть спортивных трасс, а также скалодром, скейтпарк, маунтинборды, поролоновую яму для спортсменов, которые учатся делать трюки[100].
Каждый год в Ялте проходят тренировочные сборы и затем соревнования по спортивному скалолазанию. На эти соревнования приезжают тысячи любителей этого вида спорта, как сами участники, так и просто зрители. Главным образом любителей этого экстремального занятия привлекают следующие маршруты, находящиеся на южном берегу Крыма: Скала Парагельмен, Скала Красный Камень, Никитские скалы, Крестовая, Алим, Беседка, Кошка, стена массива Аф-Пери, Шаан-Кая, Алупкинская стена, Кастропольская стена и другие.
Начиная с 2005 года проводится ежегодное ралли Ялта, которое входило в календарь чемпионата Украины по ралли. В 2011 и 2012 годах ралли Ялта входило в календарь международной гоночной серии Intercontinental Rally Challenge (IRC).
22 сентября 2012 года в Ялте прошёл II-й Чемпионат мира по армлифтингу по версии WAA (подъём вращающейся ручки "Роллинг Тандер")[101].
С 4 по 8 октября 2012 года в Ялте проходили международные соревнования по летнему полиатлону. Соревнования пройдут в трёх спортивных дисциплинах. Первая дисциплина - стрельба из пневматического оружия, вторая - соревнования по плаванью и третья - лёгкая атлетика[102].
С 5 по 8 октября 2012 года в Ялте проходил этап соревнований по даунхиллу "Red Bull Большая Дуэль". Протяжённость трассы составляет 1,2 тыс. метров, с финишем на ялтинской набережной. Трасса полна крутых горных поворотов, узких проездов городских улиц, трамплинов. Соревнования пройдут под руководством крымского парламента и правительства, а также Ялтинского городского совета[103].
В городе находится множество спортивных клубов, тренажёрных и танцевальных залов, бассейнов.
Здравоохранение
Ялта (наряду с Алуштой) является крупнейшим климатическим (приморским) курортом ЮБК.
В регионе представлены все типы учреждений лечебного и оздоровительного (санаторно-курортного) характера, общим количеством 144 (на 39 тыс. мест), из них 115 (на 34,7 тыс. мест) - зимнего (круглогодичного) функционирования. К курортным учреждениям Большой Ялты принадлежат: 70 санаториев и пансионатов, 16 домов отдыха, 17 пансионатов (из них 5 - в ведении профсоюзов, 2 из них с лечением в 1980-х годах), 18 баз отдыха (в том числе сезонные), 8 оздоровительных (детских) лагерей, 4 туристические базы и кемпинги, горный клуб (19 турбаз в 1980-е годы (около 7,5 тыс. мест) в Большой Ялте), 11 отелей; дома творчества писателей и деятелей театра. Крупнейшие комплексы санаторно-курортной сферы - гостиницы "Ялта-Интурист", гостиница "Ореанда", "Пальмира-Палас", МДЦ "Артек", Дом отдыха "Воронцово" и много других.
Курортная поликлиника имеет лечебный пляж (проводится, в частности, ночной сон у моря в климатопавильонах; пляжем пользуются и санаторные больные), фотарий, ингаляторий, физиотерапевтическое отделение с водолечебницей (морские, хвойные, углекислые ванны, лечебные души), кабинеты лечебной физкультуры и массажа. Функционируют крытый плавательный бассейн с морской водой, открытый бассейн для лечебного плавания. Организовано амбулаторно-курсовочное лечение.
Всего здесь ежегодно отдыхает и лечится порядка 2 млн человек (1980-е годы; без учёта "дикарей", каковых примерно столько же - в летне-осенний сезон тёплое море, пляжи, устойчивая солнечная погода, обилие кафе, столовых, ресторанов привлекают ок. 2 млн отдыхающих, приезжающих без путёвок).
Бывший городской голова Ялты - Алексей Боярчук считает, что главным направлением инвестиций должна быть медицина, а именно строительство закрытых клиник по косметической и пластической хирургии[104].
На сентябрь 2012 года Ялта является лидером Крыма по числу смертей от инсульта. Главный невролог Ялтинской городской больницы Сергей Олефиренко называет одними из причин такой высокой смертности низкое желание больных лечиться профилактически, преклонный возраст и малую доступность к перманентному медикаментозному лечению из-за отсутствия средств в стационаре и высокой стоимости лекарств[105].
В июне 2016 года в Ялте на улице Московской открылся Современный центр МРТ-диагностики "Скан-Ялта"[106]
Наука
Научный потенциал Большой Ялты представляют 5 научно-исследовательских и научных учреждений:
•	НИ винограда и вина "Магарач" (НИВиВ "Магарач") (Отрадное).
•	Государственный Никитский ботанический сад (почти 18 тыс. видов, разновидностей, форм растений, в гербарии - св. 100 тыс. листов (экземпляров) диких и культурных растений).
•	НИИ курортологии и физиотерапии им. Сеченова (Ялтинский институт физических методов лечения и медицинской климатологии имени И. М. Сеченова).
•	Ялтинский филиал Крымского НИИ проектирования (КрымНИИПроект),
•	Ялтинский филиал Крымкурортпроекта.
•	Ялтинский опорный пункт по изучению табака.
•	Сейсмическая станция "Ялта". Она начала работу 13 марта 1928 года, а первым её заведующим стал Альберт Христофорович Полумб.
Разработки и рекомендации учёных внедряются в первую очередь в Крыму и, в частности, на заводах и в совхозах прославленной "Массандры".
Также в Ялте располагается крупная библиотека.
С 1868 по 1904 годы в Ялте жил и работал Владимир Николаевич Дмитриев, известный врач-климатолог. Он построил первую на Южном берегу Крыма метеорологическую станцию, положив начало изучению климатических условий, а также разработал основы климатолечения и лечения виноградом.
Достопримечательности
Жители города не зря называют Ялту огромным музеем под открытым небом, в самой же Ялте достопримечательностью является в первую очередь сам город. Созданный как место отдыха русского дворянства, город состоит из имений и особняков, вписанных в горный ландшафт и объединённых между собой более поздней застройкой. Улочки Ялты довольно кривые и запутанные, что даёт возможность совершать по ним достаточно долгие прогулки. Есть множество красивых (хотя не всегда в хорошем состоянии) зданий конца XIX - начала XX века. Ялта была излюбленным местом отдыха российской аристократии, потянувшейся на Южный Берег Крыма вслед за царской семьёй, основавшей здесь имения Ореанду и Ливадию.
Примечательно, что местность Ялты настолько холмиста, что прогулки по городу могут быть утомительными даже для молодых людей. Имеет место также неточность карт местности. Например, расстояние от набережной Ялты до Массандровского дворца по дорогам составляет около 3 километров, однако преодолеть его пешком крайне тяжело, что привязывает почти всех туристов к общественному транспорту.
			
			
Одни из наиболее интересных мест Ялты:
•	Купальни Роффе;
•	городская набережная, отреставрированная в 2003-2004 годах;
•	армянская церковь, построенная в 1909-1917 годах архитектором Тер-Микаляном по подобию церкви святой Рипсиме в Эчмиадзине и расписанная внутри выдающимся армянским художником Вардгесом Суренянцом (ул. Загородная)
•	римско-католическая церковь Непорочного зачатия Девы Марии (ул. Пушкинская)
•	Центр органной музыки "Ливадия" (ул. Батурина 4)
•	ялтинская канатная дорога, нижняя станция которой находится рядом со зданием гостиницы "Таврида", ведущая на куполообразный холм Дарсан (140 м), с которого открывается панорама города (набережная)[107];
•	реконструированная гостиница "Таврида";
•	храм Иоанна Златоуста с золотовласой колокольней (ул. Толстого)
•	храм Александра Невского (построен по проекту архитекторов Н. П. Краснова и П. К. Теребенёва; ул. Садовая);
•	бывший генеральский корпус санатория Министерства обороны, построенный в стиле готического замка (ул. Свердлова)
•	дворец Эмира Бухарского (сейчас корпус санатория) (ул. Коммунаров);
•	зоопарк "Сказка" (ул. Кирова);
•	здание в мавританском стиле, ул. Екатерининская, 8 где останавливалась Леся Украинка
•	дом с кариатидами, где жил композитор Александр Спендиаров
•	дача графини Вадарской, построенная как уменьшенная копия Альгамбры в Гранаде и др.
			
			
Музеи
•	Ялтинский историко-литературный музей (ЯИЛМ, Ялта, ул. Пушкинская, 5)
•	Отдел ЯИЛМ "Культура Ялты - конец XIX - начало XX вв." (Ялта, ул. Екатерининская, 8)
•	Литературно-мемориальный дом-музей Н. З. Бирюкова (филиал ЯИЛМ, Ялта, ул. Красноармейская, 1-а)
•	Музей-парк "Поляна сказок" (ул. Кирова)
•	Музей скульптуры и флористики
•	Дом-музей Чехова (Ялта, ул. Кирова, 112)
•	Музей Леси Украинки (отдел ЯИЛМ, Ялта, ул. Екатерининская, 8)
•	Дом-музей музыкальной культуры имени композитора Александра Спендиарова
Зоопарки и прочее
•	Зоопарк "Сказка"
•	Театр морских животных "Акватория" (пос. Виноградное)
•	Ялтинский аквариум, Пушкинская аллея
•	Ялтинский крокодиляриум, Графский проезд
•	Ялтинский музей бабочек, Пушкинская аллея
•	Ялтинский дельфинарий
Ранее в Ялте действовали
•	Отдел голографии (Ялта, ул. Пушкинская, 5)
•	Литературно-мемориальный музей Константина Тренёва и Петра Павленко (Ялта, ул. Павленко, 10)
•	Ялтинский государственный цирк ул Московская 31. Разрушен по инициативе ялтинского городского совета[108]
•	Ялтинская киностудия Ялта, ул. Мухина, 3[109]. Распродана по частям по инициативе Фонда имущества АРК и ялтинского городского совета[110].
Достопримечательности Большой Ялты
			
			
•	Ливадийский дворец-музей, а также Ливадийский парк (Ялта, Ливадия)
•	Алупкинский дворцово-парковый комплекс, Алупка
•	Дворец Александра III (Ялта, Массандра)
•	Усадьба Ласточкино гнездо (Гаспра)
•	Юсуповский дворец в Кореизе
•	Дворец Кичкине, Кореиз
•	Имение Харакс в Харакском парке
•	Дворец Дюльбер, Кореиз
•	Дворец Голицына, Кореиз
•	Церковь Воскресения Христова, Форос
•	Храм Святого Архистратига Михаила над Ореандой
•	Байдарские ворота, Форос
•	Кастропольская стена (Береговое)
•	Дом герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье (Гурзуф)
•	Никитский ботанический сад
•	Скалы Адалары возле Гурзуфа
•	Скала Красный Камень (Краснокаменка)
•	Гора Ай-Петри
•	Гора Аю-Даг
•	Горное озеро Караголь, Ялта
•	Скала "Парус", отошедшая от берега (Гаспра)
•	Гора-кошка, скала Дива, Симеиз
•	Заповедник мыс Мартьян
•	Водопад Учан-Су
•	Царская (солнечная) тропа ведущая от Ливадии до Гаспры
•	Парк санатория "Ясная Поляна"
Памятники
			
			
В городе достаточно много памятников, большая часть из них установлена в современный период. Среди наиболее известных - памятники А. С. Пушкину, А. П. Чехову (два памятника), А. А. Ханжонкову, Максиму Горькому, В. И. Ленину, Т. Г. Шевченко, Лесе Украинке. Присутствует также множество памятных стел, мемориальных табличек, статуэток.
21 августа 2012 года началась реконструкция сквера напротив собора Александра Невского, в рамках которой будет установлен памятник воинам-интернационалистам, погибшим в горячих точках. По словам заместителя городского головы Елены Юрченко, с этой идеей к городскому голове Ялты Алексею Боярчуку обратился председатель городского общества ветеранов афганской войны "Афганистан" Валерий Мухин.[111]
29 сентября 2012 года в Ялте был открыт памятник знаменитому писателю и публицисту Юлиану Семёнову, автором которого стал академик российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации Александр Рукавишников.[112]
15 февраля 2013 года открыт памятник воинам-афганцам и участникам боевых действий за рубежом[113].
5 февраля 2015 года был открыт памятник "Большой тройке", недалеко от Ливадийского дворца.
			
			
Радиостанции
•	98.5 МГц - план Ветан Седасы
•	98.9 МГц - Радио Крым
•	99.3 МГц - Радио Звезда
•	100.2 МГц - Радио Шансон
•	100.8 МГц - Ялта FM
•	101.4 МГц - Наше Радио
•	101.8 МГц - Авторадио
•	102.5 МГц - Радио MAXIMUM
•	102.9 МГц - Любимое Радио Крым
•	103.3 МГц - Юмор FM
•	104.6 МГц - Ретро FM
•	105.1 МГц - Дорожное Радио
•	105.8 МГц - Русское Радио
•	106.4 МГц - Европа Плюс
•	106.8 МГц - Радио Вера
•	107.5 МГц - Радио Спутник в Крыму
•	107.9 МГц - Вести FM
В литературе и искусстве
В Ялте разворачиваются:
•	действие шуточной пьесы П. А. Вяземского "Встреча в Ялте" (1867 год)
•	события рассказа А. П. Чехова "Дама с собачкой"
•	действие пьесы И. А. Бродского "Посвящается Ялте"
•	действие фильма Сергея Соловьёва "Асса"
•	действие части фильма "Экипаж"
•	действие почти всего современного сериала "Сваты 4"
•	действие повести Михаила Рощина "Бунин в Ялте"
•	события произведения Власа Дорошевича "Ялта"
•	события повести "Блюз осенней Ялты" Ирины Потаниной
•	часть действий романа "Русская красавица. Напоследок" Ирины Потаниной
•	часть события повести "Общество трезвости" русского и советского детского писателя И. Д. Василенко (1964 год)
Также:
•	В Ялту из Москвы забрасывает Стёпу Лиходеева Воланд в последней редакции "Мастера и Маргариты".
•	Киса Воробьянинов и Остап Бендер оказываются в Ялте в поисках очередного стула "с бриллиантами" в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев".
•	В Ялте (Мисхоре) происходит действие произведения Александра Куприна "Белый пудель".
•	В Ялте снят видеоклип к песне "Звенит январская вьюга" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
•	В Ялте основана культовая российская панк-рок группа "Красная плесень".
В ялтинской киностудии проводились съёмки множества советских фильмов для имитации тропического климата либо богатой жизни. Для съёмок использовались дворцы ЮБК, Никитский ботанический сад, Демерджи, Долина привидений и другие места.
Известные горожане и уроженцы
С Ялтой связана судьба многих известных художников, писателей, актёров, певцов и композиторов, которые проживали некоторое время в городе. Особенно тесной была связь с Ялтой Антона Павловича Чехова, который поселился здесь, построил здесь знаменитую "Белую дачу" (ул. Кирова, 112), занимался общественными делами и много работал в Ялте. Тут написаны "Три сестры", "Вишнёвый сад", "Архиерей", "В овраге", "Невеста". С Чеховым связано интересное событие в культурной жизни Крыма - приезд сюда в 1900 году на гастроли Московского Художественного театра во главе с К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко. Труппа приехала как бы в гости к своему любимому автору. Небольшой ялтинский театр (он носит теперь имя А. П. Чехова) принимал в те дни в своих стенах не только блистательных артистов, но и зрителей.
С городом - курортом связаны многие годы жизни выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки. Будучи тяжело больной, она лечилась в Ялте и продолжала работать. В её доме-музее, (ул. Екатерининская дом 8) можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о её пребывании в Крыму. Первым городским врачом Ялты был относительно известный украинский поэт Степан Руданский, автор широко известной песни "Повiй, вiтре, на Вкраiну..." и многих других поэтических произведений. Степан Руданский многое сделал для города: был инициатором создания городского рынка, действующего и поныне, безвозмездно уступил городу часть своего участка под скважину, бесплатно лечил бедных. Будучи разносторонне одарённым человеком, он собирал местный фольклор и участвовал в археологических раскопках, делал зарисовки памятников. Имя поэта сегодня носит одна из улиц города и капелла бандуристов Ялтинского педагогического колледжа. На Поликуровском мемориальном кладбище в 1892 г. установлен памятник С. В. Руданскому.
Летом 1871 года в Ялте поселился художник Фёдор Васильев, известный живописец. Причиной переезда явилось резкое обострение туберкулёза лёгких. За два последних года жизни художник написал одно из лучших своих полотен "Мокрый луг" и несколько картин на крымскую тематику - "В Крымских горах" и другие. На ул. Киевской, на месте, где находился дом художника, установлен бронзовый бюст Ф. А. Васильева. Бюст находится неподалёку от улицы Васильева, названной в честь художника.
В Ялте также не раз бывал на лечении один из выдающихся деятелей белорусской литературы Максим Богданович. Поэт страдал туберкулёзом лёгких. Последний раз он приехал в Крым в 1917 году, где написал свои последние стихи. В парке санатория "Беларусь" в Кореизе в 1957 году открыт памятник поэту.
Немалая часть жизни известного армянского композитора и дирижёра А. А. Спендиарова прошла в Ялте. В 1901-1916 годах он жил и работал в своём доме (ул. Екатерининская дом 3 - дом с кариатидами), где создал большинство музыкальных произведений. На фасаде дома установлена его мемориальная доска.
Почётные граждане
C 15 июля 2011 года звание почётного гражданина Ялты может присваиваться только 1 раз в год одному человеку и исключительно на сессии, предшествующей Дню города Ялты.[114]
На данный момент почётными гражданами Ялты является около 40 человек. В их числе:
•	Богатиков, Юрий Иосифович - певец, народный артист СССР.
•	Киркоров, Филипп Бедросович[115] - певец, композитор и продюсер, народный артист Российской Федерации.
•	Кузьмин, Василий Михайлович - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
•	Мазитов, Гали Ахметович - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
•	Пуговкин, Михаил Иванович (1923-2008) - актёр театра и кино, народный артист СССР.[115]
•	Рассадкин, Пётр Алексеевич - полковник, Герой Советского Союза.
•	Ротару, София Михайловна (с 1975 года)[115] - певица, народная артистка СССР, Украинской ССР и Молдавской ССР.
•	Сеид-Абдул-Ахад-Хан - девятый бухарский эмир из узбекской династии мангытов, правивший в 1885-1910 годах.
Города-побратимы
Список городов побратимов[116]:
Факт
•	В честь Ялты на астероиде Гаспра назван кратер, диаметром 1,4 км.[119]
См. также
•	Большая Ялта
•	Ливадийский дворец
•	Воронцовский дворец
•	Ласточкино гнездо
•	Массандровский дворец
•	Список памятников культурного наследия Ялты в Викигиде
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины - Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
2.	↑ Перейти к:1 2 Согласно позиции России
3.	↑ Перейти к:1 2 Согласно позиции Украины
4.	↑ Перейти к:1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (2017-07-31). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
5.	↑ О внесении изменения в Решение Верховной Рады Автономной Республики Крым от 25 июля 2012 года Љ 891-6/12 "О вопросах установления границ города Ялты Автономной Республики Крым"
6.	↑ Приказ Минкомсвязи России "О внесении изменений в Российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17.11.2006 Љ 142". Минкомсвязь России. Проверено 24 июля 2016.
7.	↑ Новые телефонные коды городов Крыма. Крымтелеком. Проверено 24 июля 2016.
8.	↑ О Ялте
9.	↑ Климатические районы Крыма
10.	↑ Погода и Климат - Климатический монитор: погода в Ялте
11.	↑ Климат Южного берега Крыма - Отдых в Ялте и на Южном берегу Крыма
12.	↑ КЛИМАТ КРЫМА
13.	↑ Климатические районы Крыма
14.	↑ Городские пляжи Ялты отзыв-обзор
15.	↑ Ялтинка.ру - Купание и пляжи Ялты
16.	↑ CIT.Новости: Ялтинские пляжи получили "Голубые флаги"
17.	↑ Пляж Ялты в третий раз отмечен "Голубым флагом" / Украина : Пляжные курорты и пляжи / Travel.Ru
18.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 флора и фауна
19.	↑ Перейти к:1 2 3 4 Крым.ру Статьи о Крыме: Фауна Крыма Отдых в Крыму 2013 цены отзывы Крым новый год погода фото Крыма карта санатории и пансионаты, гостиницы, частный сектор
20.	↑ Промысловые рыбы Чёрного моря
21.	↑ И. М. Яковенко Эколого-экономические аспекты рекреационного природопользования в Крыму // Культура народов Причерноморья. - 2001. - N16. - С. 196-200.
22.	↑ В. Г. Кобечинская, А. Л. Коробейников, И. П. Отурина Динамика изменения качества воды и атмосферного воздуха в экосистемах Крыма // Культура народов Причерноморья. - 1998. - N3. - С. 25-28.
23.	↑ gospodar
24.	↑ Европа "спустит" 10 миллионов евро в ялтинскую канализацию - Коммуналка | В городе
25.	↑ Ялта попала в список городов с самой плохой экологией
26.	↑ CIT.Новости: На ялтинских склонах растут свалки (ФОТО)
27.	↑ CIT.Новости: Ялтинцев призывают убирать город
28.	↑ Перейти к:1 2 3 История Ялты. Ялта Крым
29.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Крымский облгосархив
30.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 История Крыма
31.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 Ялта и её история...
32.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Биография Ялты, история города Ялта
33.	↑ Дюличев В. П. Рассказы по истории Крыма.- Издание 6-е.- Симферополь: Бизнес-информ, 2008, С.216
34.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 История Ялты. Ялта Крым
35.	↑ Крымский облгосархив, ф. 27, оп. 12, д. 4326, л. 21.
36.	↑ В. П. Дюличев. Крым: история в очерках, том 1. - стр 388
37.	↑ Калинин Н., Земляниченко М. Романовы и Крым. У всех нас осталась тоска по Крыму... - Симферополь: Бизнес-Информ, 2007. С.98
38.	↑ "Ялтинский листок" - Старая Ялта
39.	↑ Крымский облгосархив, ф. Р-2058, оп. 4, д. 749, л. 219; Города России в 1904 году, стр. 340.
40.	↑ Русские виноделы. Симферополь, 1965, стр. 33, 37, 45, 54.
41.	↑ В. П. Антонов. Климат и курорты Южного берега Крыма Ялта, 1932, стр. 55.
42.	↑ См. Приложеніе къ статьѣ 68 "Правила о постоянномъ и временномъ пребываніи евреевъ въ чертѣ ихъ осѣдлости и внѣ оной." // Собрание законодательства Российской империи, Том 14-й, 1903.
43.	↑ Памятная книжка Таврической губернии на 1915 год, стр 287, 290, 297-300.
44.	↑ Города России в 1910 году, стр. 616, 617, 624, 628, 631, 638, 639.
45.	↑ Перейти к:1 2 3 4 CIT.Новости: Ялта в период активного застраивания и заселения во времена СССР (ФОТО)
46.	↑  Расстрел. lechaim.ru. Проверено 18 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
47.	↑ Репортаж о гетто в Ялте на YouTube
48.	↑ Трагедия у Ялты 6 октября 1943 г. Проверено 16 февраля 2013.Архивировано 26 февраля 2013 года.
49.	↑ Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
50.	↑ Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов
51.	↑ Путин, Константинов, Аксенов и Чалый подписали договор о принятии в РФ Республики Крым.
52.	↑ Самая высокая явка на референдуме в Крыму отмечена в городе-герое Керчи | Крыминформ
53.	↑ Символика - Официальный сайт Ялтинского городского совета
54.	↑ ФЛАГ - Официальный сайт Ялтинского городского совета
55.	↑ Перейти к:1 2 3 Кількість та територіальне розміщення населення України. Дані Всеукраїнського перепису населення 2001 року про адміністративно-територіальний поділ України, чисельність, розміщення та склад населення України за статтю, групування населених пунктів, адміністративних районів, сільських рад за чисельністю населення станом на 5 грудня 2001 року.. Проверено 17 ноября 2014.Архивировано 17 ноября 2014 года.
56.	↑ Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник. Финансы и статистика, Москва, 1987 год. Проверено 25 июля 2017. Архивировано 28 июня 2016 года.
57.	↑ Перейти к:1 2 3 Статистичний збірник "Чисельність наявного населення України на 1 січня 2011 року" . - Киів, ДКС, 2011. - 112с.. Проверено 1 сентября 2014. Архивировано 1 сентября 2014 года.
58.	↑ Перейти к:1 2 Статистичний збірник "Чисельність наявного населення України на 1 січня 2014 року". Проверено 1 сентября 2014.Архивировано 1 сентября 2014 года.
59.	↑ Перепись населения 2014 года. Численность населения Крымского федерального округа, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Проверено 6 сентября 2015.Архивировано 6 сентября 2015 года.
60.	↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015.Архивировано 6 августа 2015 года.
61.	↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
62.	↑ с учётом городов Крыма
63.	↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года. Таблица "31. Численность населения городов и пгт по федеральным округам и субъектам Российской Федерации на 1 января 2017 года". RAR-архив (1,0 Mб)
64.	↑ Национальный атлас Украины либо Атлас учителя - К.: ГНПП "Картография" - 2010 / С.256-257 "Национальный состав населения" (укр.): национальный состав населения городов Украины
65.	↑ Перепись
66.	↑ Украинская матрица
67.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Экономика Ялты - Крымология
68.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Сайт города Ялта - Экономика
69.	↑ Уровень безработицы в Ялте наименьший по Крыму....
70.	↑ Что за Ялта без кипарисов?
71.	↑ Средняя зарплата в Ялте на 1 гривну выше, чем в среднем по Крыму - сайт города Ялты
72.	↑ Экономика Ялты. Экономические новости Ялты. Новости бизнеса АРК. Новости экономики Крыма и деловые новости. Автономная Республика Ялта: экономика: строительство и недвижимость, туристический бизнес
73.	↑ Туристический портал Большая Ялта. Отдых в Ялте 2012
74.	↑ Ялта, Евпатория и Алушта - самые популярные курорты Крыма / Украина : Статистика / Travel.Ru
75.	↑ Налогоплательщики Большой Ялты пополнили бюджет на 488 миллионов гривен
76.	↑ В Ялте построят пятизвёздочный "Хилтон" | медиа-центр "IPC-Большая Ялта"
77.	↑ На ялтинской набережной реализуют инвестпроект на 20 млн грн. | Новости Крыма
78.	↑ Перейти к:1 2 Ялта получит 2 млн грн. на электрификацию жилого массива для депортированных | Новости Крыма
79.	↑ Ялта приняла один миллион туристов - DearTravel.ru
80.	↑ как доехать до ялты | как доехать до ялты на поезде | ялта как доехать | ялта как доехать из москвы | как доехать от москвы до ялты | как доехать до ялты на поезде | как доехать до ялты | как доехать
81.	↑ Ялта авиа- и железнодорожные кассы Ялты
82.	↑ Реализация проекта "Порт-Ялта" обойдется в $120 миллионов / Новости
83.	↑ Россияне за 20 миллионов подремонтируют трассу на ЮБК - Крым.comments.ua
84.	↑ Экономика Ялты. Экономические новости Ялты. Новости бизнеса АРК. Новости экономики Крыма и деловые новости. Автономная Республика Ялта: экономика: строительство и недвижимость, туристический бизнес
85.	↑ Новая объездная дорога в Ялту за 17 миллиардов
86.	↑ Китайцы готовы профинансировать реконструкцию порта Ялты
87.	↑ Велосипедная парковка в Ялте | Rest-trip: Жилье в Крыму
88.	↑ В Крыму заработал первый российский оператор сотовой связи. НТВ. Проверено 29 декабря 2015.
89.	↑ WIN mobile. mobile-win.ru. Проверено 29 декабря 2015.
90.	↑ Мобильная связь | ГУП РК "Крымтелеком". ktkru.ru. Проверено 19 февраля 2016.
91.	↑ Интертелеком  " КАРТА ПОКРЫТИЯ. intertelecom.ru.com. Проверено 19 февраля 2016.
92.	↑ Новости Ялты. Политические новости Ялты. Экономические новости Ялты. Новости Ялта. Информационно-аналитический портал БИЗНЕС И ПОЛИТИКА (Украина, Крым) Самые свежие ялтинские новости, туристические но
93.	↑ Бесплатный Wi-Fi заработал в Ялте / Украина : Города / Travel.Ru
94.	↑ сайт училища
95.	↑ Ялтинское высшее профессиональное училище строительных и пищевых технологий | Крымские училища | ПТУ Крыма
96.	↑ Velura Sezono - internacia arta festivalo | Jalta Espero | (c) Universika
97.	↑ - В Ялте озаботились судьбой бездомных животных | Новости Крыма
98.	↑ В Ялте пройдет Кубок мира по смешанным боевым искусствам
99.	↑ В Ялте хотят построить конноспортивную базу - Информационное агентство Е-Крым.
100.	↑ В Ялте начали строить велопарк для экстремалов - Новости Крыма
101.	↑ ПВ Ялте прошел Чемпионат мира по армлифтингу (ФОТО)
102.	↑ В Ялте проведут соревнования по полиатлону
103.	↑ В Ялте пройдут соревнования по даунхиллу | Новости Крыма
104.	↑ Ялта отпугнула последних инвесторов
105.	↑ Ялта лидирует в Крыму по смертности от инсультов
106.	↑ В Ялте появился суперсовременный аппарат МРТ. Проверено 19 сентября 2016.
107.	↑ См. Холм Дарсан - Достопримечательности Крыма
108.	↑ Ялтинский цирк переедет с арендованного участка и займётся строительством нового здания - информация директора | Новости Крыма. Проверено 20 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
109.	↑ Ялтинская киностудия
110.	↑ "Кина не будет": Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК : "1K" : Новости Украины и Крыма Љ 379. Проверено 20 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
111.	↑ В Ялте началась установка памятника воинам-интернационалистам | Новости Крыма
112.	↑ Сайт города Ялта - В Ялте открыли памятник Юлиану Семёнову
113.	↑ Звезда с тюльпаном: в Ялте открыли памятник воинам-афганцам
114.	↑ Почетное гражданство Ялты - лучшим из лучших | медиа-центр "IPC-Большая Ялта", 15.07.2011
115.	↑ Перейти к:1 2 3 Киркоров получил звание почетного гражданина Ялты, 12.08.2010
116.	↑ Официальный сайт города Ялта - Города-побратимы
117.	↑ Acapulco de Juárez, Guerrero, México - Ciudades y pueblos del mundo
118.	↑ başlık Kardeş Şehirler - Yalta | erişimtarihi = 29 Haziran 2012
119.	↑ Планетарные имена..
Литература
•	Ялта, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.


Катя Паес участвовала в межрегиональной книжной ярмарке Тверской переплет 2017

В школе предложили выучить стихотворение и принять участие в конкурсе чтецов стихов перед авторами. Проходила в Тверской областной библиотеки имени А. М. Горького.
Катя рассказывала стихотворения Натальи Волковой "Как феи пирог пекли". Также купила ей две книги, подписанные автором Анна Никольская "Уши королевы Берты" и Виктор Лунин "Зверьё моё".
 
В 2017 году Катя и Лиза посетили кукольный театр Новогоднее представления и Дворец творчества детей и молодежи новогоднее представления.
•	В Дворце называется представления "Новогодний переполох или Волшебные приключения игрушек".
•	А в театре кукол Интермедия Бим и Бом и спектакль Принцесса Свинопас.
И Катя прошла мастер-класс в Додо Пицца как готовить пиццу https://vk.com/dodo.
В 2018 году побывали в Экспериментаниум музей занимательных наук в Москве. https://experimentanium.ru/ 

В начале 2018 года с семьей поехали отдыхать в Москву. Были на Красной площади (мама в молодости была там с Ирой и Славой, по пути до дяди Валеры).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_площадь 
Кра́сная пло́щадь - главная площадь Москвы, расположенная в центре радиально-кольцевой планировки города между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток). Также неофициально является главной площадью страны. От площади к берегу Москвы-реки ведёт покатый Васильевский спуск.
Площадь расположена вдоль северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские Ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Васильевским спуском к Кремлёвской набережной. Выходящие с площади улицы далее разветвляются и вливаются в основные магистрали города, ведущие в разные концы России.
На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, МавзолейВ. И. Ленина, рядом с которым располагается Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства[1]. К западу от площади находится Московский Кремль, к востоку - Верхние (ГУМ) и Средние торговые ряды, к северу - Исторический музей и Казанский собор, к югу - Храм Василия Блаженного (Покровский собор). Уникальный архитектурный ансамбль площади состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Площадь, вымощенная брусчаткой из крымского долерита, является пешеходной зоной. Автомобильное движение по площади запрещено с 1963 года[2]. Также действует запрет на передвижение на велосипедах и мопедах. Общая длина Красной площади - 330 метров, ширина - 75 метров, площадь 24 750 м².
История

Местоположение будущей Красной площади определилось после возведения стен перестроенного в правление Ивана III (конец XV-начало XVI века) Кремля и размещения с его северо-восточной стороны Великого посада с Торгом. Застройка посада подходила к кремлёвским стенам почти вплотную. Во время пожара 1493 года большое пространство между Торгом и кремлёвскими стенами выгорело и территория была оставлена незастроенной как полоса простреливаемого пространства шириной около 110 саженей (240 м)[3]. Первоначально место будущей площади называлось Пожар[3][4], а его границы очерчивались с запада кремлёвским рвом, с севера - Воскресенскими воротами Китай-города, с востока Торгом и с юга - невысоким холмом - "Взлобьем". Территория Пожара долгое время считалась частью Торга[3].
В XVI веке площадь фактически состояла из трёх самостоятельных частей, отделённых друг от друга мощением улиц - Никольской, Ильинки и Варварки, идущих от главных ворот Кремля. Между ними на площади стояли небольшие лавки и церквушки. Для недопущения разрастания Торга на площадь, в 1596-1598 годах по его границам были выстроены одно- и двухэтажные каменные лавки ("каменные купеческие палаты"), ряды которых очертили восточную границу существующей площади и образовали три квартала, позднее получившие названия Верхних, Средних и Нижних Торговых рядов. Однако сезонная и мелкая торговля существовала на площади на протяжении ещё двух столетий. Архитектурный облик каменных лавок Торга - однотипные ячейки, объединённые аркадами - со временем стал характерным признаком торговых сооружений в России и долгое время использовался при сооружении Гостиных дворов, лавок, купеческих домов и усадеб[5]. Торговые ряды неоднократно горели и перестраивались, но деление площади на три части сохранялось вплоть до первой половины XVII века[6]. После надстройки в 1625 году Спасской башни Кремля, небольшой участок Пожара между выстроенным на Взлобье в середине XVI века собором Василия Блаженного, башней и Лобным местом в обиходе стал именоваться Красной (то есть красивой) площадью[6][7]. К концу XVII века название "Красная площадь" распространилось на весь незастроенный участок[8].
В официальных документах новое название заменяет старое практически одномоментно, с весны 1661 года, что свидетельствует о присвоении названия "Красная" по указу самого царя Алексея Михайловича, который не раз вмешивался в вопросы московской топонимики[9]. Иностранцы, посещавшие Русское государство, описывают площадь как рыночную или торговую. Во времена Ивана Грозноготакже бытовало название "Большая площадь".
До 1924 года часть современной Красной площади, лежащую южнее Спасских ворот, называли Васильевской площадью. Прежние названия - Покровская площадь и Троицкая площадка. Эта часть Красной площади до начала XX века была плотно застроена. В советское время её площадь была увеличена за счёт сноса строений Масляного переулка. В 1972 г. была проведена реконструкция Красной Площади с использованием проходческих щитов большого диаметра[10]; в 1973-1974 некрополь реконструирован, трибуны стали гранитными, брусчатка площади обновлена и уложена на бетонное основание[11]. С 1967 по 1990 год на Красной площади проводились военные парады и демонстрации трудящихся в честь Дня международной солидарности трудящихся и годовщины Великого Октября.
28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади. Точнее, само приземление фактически состоялось на мосту через Москву-реку, после чего самолёт доехал почти до собора Василия Блаженного уже на шасси и там остановился.
В первые постсоветские годы были восстановлены исторические здания, традиционно оформлявшие парадный въезд на Красную площадь со стороны Исторического проезда, - Воскресенские ворота Китайгородской стены и Казанский собор.
Здания и сооружения на площади
•	Государственный исторический музей
•	Никольская башня
•	Некрополь у Кремлёвской стены
•	Сенатская башня
•	Мавзолей В. И. Ленина
•	Спасская башня
•	Храм Василия Блаженного
•	Памятник Минину и Пожарскому
•	Средние торговые ряды
•	Лобное место
•	ГУМ
•	Казанский собор
•	Дом губернского правления
Общественные мероприятия
•	Парад Победы
Каток
17-22 декабря 2000 года на Красной площади в качестве помощи городу техническим персоналом и инженерами московского театра "Балет на льду" впервые сооружён катокразмером 15 на 30 метров, с раздевалками и буфетами с горячей едой и кофе. Нужная температура на катке поддерживалась смешанной системой охлаждения. На систему охлаждения воду заливали московские пожарные. Каток работал с 23 декабря по 13 января с 11 до 20 часов, а в предновогодний вечер 31 декабря до шести часов. Вход во все дни - бесплатный. Рядом была установлена ёлка, а вокруг неё два десятка огромных ледовых скульптур высотой до 4-5 метров. Кроме того, на Красной площади стояли два больших видеоэкрана, на которых днём транслировали мультфильмы для детей, а вечером концертные программы.
С 3 декабря 2006 года каждую зиму на Красной площади строится каток площадью 2800 м², где одновременно могут кататься на льду до 500 человек. Пропускная способность катка - до 5000 посетителей в день[12][13].
В определённых общественных кругах идёт дискуссия об уместности размещения непосредственно на Красной площади торгово-развлекательных сооружений[14].
Концерты
С 1990-х годов на Красной площади проводятся гулянья, устанавливаются временные торговые сооружения, устраиваются концерты:
•	1992 - концерт с участием звёзд искусства; среди исполнителей - Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Фарух Рузиматов, Маргарита Куллик;
•	21 июня 1992 - концерт группы Space;
•	26 сентября 1993 - концерт Национального симфонического оркестра США памяти П. И. Чайковского;
•	25 июня 1994 - концерт, посвящённый 25-летию группы "Машина времени";
•	26 мая 1996 - концерт Ренцо Арборе и "Оркестра Итальяно";
•	7 сентября 1997 - концерт, посвящённый 850-летию Москвы;
•	27 сентября 1997 - концерт группы The Prodigy в поддержку нового альбома The Fat of the Land;
•	15 июля 1998 - закрытие Всемирного молодёжного музыкального форума;
•	6 июня 1999 - концерт "Золотые голоса России Пушкину";
•	14 августа 1999 - концерт группы Red Hot Chilli Peppers (день рождения MTV Россия);
•	18 июля 2001 - благотворительный концерт Пласидо Доминго;
•	24 мая 2003 - концерт Пола Маккартни;
•	6 сентября 2003 - концерт группы Scorpions;
•	2004 год - концерт, посвящённый 35-летию группы "Машина времени";
•	2 июля 2005 - Международный музыкальный фестиваль "Live 8";
•	2010 - концерт Tiesto в поддержку нового альбома Kaleidoscope;
•	23 июня 2011 - концерт группы Linkin Park в поддержку мировой премьеры фильма "Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны"[15].
Современные угрозы
В XXI веке посетители площади видят между Покровским собором и Спасской башней современное высотное здание, похожее на контрольную башню аэропорта, которое портит классический панорамный вид, знакомый по открыткам. Это 34-этажное здание пятизвёздочной гостиницы "Свиссотель Красные холмы Москва", открытой в июле 2005 года, построенной на участке Балчуга между Москвой-рекой и Обводным каналом[16][17]. В июне 2008 года министр культуры Александр Авдеев призвал "жестко спросить" с тех, кто испортил высоткой панораму Красной площади. В ходе заседания в Государственной думе РФ он заметил[18]:
 	Я с удивлением обнаружил, что если вы смотрите со стороны Исторического музея на Храм Василия Блаженного, вы видите высотку, хотя это грубейшее нарушение всех норм ЮНЕСКО (...) Красная площадь - это национальное достояние, и надо не просто сохранить, а жестко спрашивать с тех, кто пытается исказить этот великий облик.	 
Сотрудники кремлёвских музеев считают, что проводимые рок-концерты способны нанести урон древним зданиям, включая храм Василия Блаженного:
 	Почему эта вакханалия должна происходить у стен Кремля, перед Спасскими воротами, куда государь входил с непокрытой головой, рядом с обетным храмом русских царей? Во время последнего концерта были проведены замеры. Оказалось, что громкость звука в 100 раз превышает допустимую норму. Если количество децибелов переходит границы, для памятника это не полезно.
А. Л. Баталов, доктор искусствоведения[19]
 
Ограничения
Фотосъёмка и видеосъёмка
В настоящее время фотосъёмка и видеосъёмка на Красной площади и других территориях, прилегающих к Кремлю, разрешена. Однако требуется разрешение комендатуры для съёмок, "проводимых в период подготовки и проведения охранных мероприятий" или "связанных с созданием рекламы, продукции средств массовой информации и иной тиражируемой кино-, фото- и видеопродукции" - таким образом, съёмка без разрешения возможна только в личных целях, без права какой-либо публикации (в том числе в сети Интернет), к тому же остаётся возможным различное толкование формулировки об "охранных мероприятиях", так как Кремль охраняется всегда.
В период с 2008 по 2010 год для использования фотоаппаратов с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съёмного объектива более 70 мм, а также видеокамер длиной более 250 мм (то есть профессиональных камер) требовалось разрешение комендатуры Московского Кремля во всех случаях[20][21].
13 января 2010 года 20 фотографов ведущих газет, информационных агентств и других СМИ провели на Красной площади флешмоб в знак протеста против запрета на профессиональную фотосъёмку[22]. Приказом ФСО РФ от 26.02.2010 Љ 83 ограничения по размерам камер были сняты, однако вместе с тем упоминание об "охранных зонах", в которых съёмка возможна только по разрешению, было заменено более неоднозначным упоминанием об "охранных мероприятиях"[23].
Интересные факты
•	По адресу: Москва, Красная площадь, 2-й дом МО находилась редакция журнала "Тыл и снабжение Советских Вооружённых Сил".
См. также
•	Посадка Матиаса Руста
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ . Кроме того, в 1920-30-e годы там хоронили также иностранных коммунистов. См. Некрополь у Кремлёвской стены.
2.	↑ Красная площадь при параде и без - Общество - МК
3.	↑ Перейти к:1 2 3 Памятники архитектуры, 1983, с. 387.
4.	↑ О каком именно пожаре идёт речь, не вполне ясно. "Пожарами" назывались многие торговые площади, и не только в Москве. В некоторых документах "Пожаром" именуется Лубянская площадь.
5.	↑ Памятники архитектуры, 1983, с. 391.
6.	↑ Перейти к:1 2 Памятники архитектуры, 1983, с. 392.
7.	↑ Согласно одной из гипотез, Красной площадь назвали потому, что по ней шёл путь к Красному крыльцу кремлёвского дворца русских царей.
8.	↑ Памятники архитектуры, 1983, с. 394.
9.	↑ Самое раннее упоминание топонима найдено в распоряжениях к встрече послов от 23 апреля 1661 г. В том же году "мая в 8 день слушал Государь всенощного у празника, пречистыя Богородицы Казанския, что на Красной площади, у старого Земского двора"
10.	↑ СТРОИТЕЛЬНАЯ МАРКА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ - Строительному управлению-19 ОАО "ГПР-1" - 80 ЛЕТ
11.	↑ Ирина Пуля. Время укладывать камни. Российская газета (25 марта 2008). Проверено 3 сентября 2010.
12.	↑ В Москве открывается каток на Красной площади. REGNUM (29 ноября 2008). Проверено 13 августа 2010.Архивировано 25 августа 2011 года.
13.	↑ Каток на красной площади
14.	↑ О размещении торгово-развлекательных сооружений на Красной площади : Круглый стол в Мосгордуме : [рус.] // Елена Шувалова : официальный сайт.
15.	↑ Linkin Park to Perform at Transformers Premiere in Moscow - LinkinPark.com
16.	↑ Гостиница Свиссотель Красные Холмы Москва. Забронировать номер в гостинице Свиссотель Красные Холмы, цены на размещение
17.	↑ Хранитель. Алексей Ильич Комеч и судьбы русской архитектуры / Самовер Н.. - М.: Искусство - XXI век, 2009. - С. 146. - 383 с. - 1100 экз. - ISBN 978-5-980-51-060-2.
18.	↑ Статья на сайте информационного агентства "Регнум" от 2 июля 2008 года "Министр культуры увидел, что высотка в нарушение норм ЮНЕСКО портит панораму Красной площади"http://www.regnum.ru/news/1022454.html
19.	↑ Рок-концерты разрушают храм Василия Блаженного? - Известия
20.	↑ Служба охраны борется с профессиональными съёмками на Красной площади
21.	↑ Дмитрий Соколов-Митрич: "Убери фотокамеру!"
22.	↑ Грани. Ру // Политика / Россия / Акции протеста / Профессиональные фотографы провели флэшмоб на Красной площади
23.	↑ Федеральная служба охраны Российской Федерации. Приказ от 18 октября 2001 г. N 336 Об утверждении Правил посещения Московского Кремля - Правила посещения Московского Кремля, п. 10 (действующая редакция, см. также историю редакций документа)
Литература
•	Красная площадь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
•	Ашукин Н. С. Красная площадь. - М., 1925.
•	Сто военных парадов / Под ред. ген.-полк. К. С. Грушевого.. - М.: Воениздат, 1974. - 264, [96] с. - 50 000 экз. (в пер., суперобл.) (О военных парадах на Красной площади с 1918 до 1972 года)
•	Бондаренко И. А. Красная площадь Москвы: Архитектурный ансамбль. - М.: Вече, 2006. - 416 с. - (Московский хронограф). - 5 000 экз. - ISBN 5-9533-1334-9.
•	Баталов А. Л., Беляев Л. А. Сакральное пространство средневековой Москвы. - М.: Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2010. - 400 с. - ISBN 978-5-4284-0001-4.
•	Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. - М.: Искусство, 1983. - С. 387-398. - 504 с. - 25 000 экз.
•	Зеленецкий И. К. История Красной площади. - М.: Типография Московского университета, 1851. - 237 с.
•	Рачинский Я.З. Красная площадь // Полный словарь названий московских улиц. - М., 2011. - С. 231. - XXVI, 605 с. - ISBN 978-5-85209-263-2.
 


https://ru.wikipedia.org/wiki/Ейск  со семъей отдыхали 
Ейск
Ейск - курортный город у Азовского побережья на юге России. Административный центр Ейского района и Ейского городского поселения Краснодарского края. Пятый по численности населения город края. Со дня основания является морским портом.
Город расположен у основания Ейской косы, между Таганрогским заливом и Ейским лиманом Азовского моря. Название города происходит от реки Ея, впадающей в Ейский лиман. Жителей города Ейска называют ейча́нами.
История
Основная статья: История Ейска
Ещё в 1777-1778 годах на месте современного Ейска был построен так называемый Ханский городок, который должен был стать запасной столицей княжества и резиденцией ставленника России, крымского хана Шагин-Гирея. В 1783 году у стен Ханского городка в присутствии войск Александра Суворова был зачитан манифест о присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к России[2].
В 1847 году с инициативой создания портового города у основания Ейской косы выступил атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль. Идея была активно поддержана наместником Кавказским Светлейшим Князем Михаилом Семёновичем Воронцовым, результатом деятельности которого явился Указ Государя Императора Николая I от 6 марта 1848 года Љ 22058 "Об открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейска":
 	В целях преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений из сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае, на Азовском море, у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, который именовать портовый город Ейск.	 
Днём основания города считается 19 августа 1848 года (31 августа 1848 года по новому стилю). Первым временным начальником города стал Пётр Литевский. В 1849 году его заменил уже постоянный градоначальник - князь Александр Голицын[3].
1 сентября 1849 года состоялось освящение места под постройку Покровского молитвенного дома, в котором приняли участие священник ст. Старощербиновской протоиерей Фома Прага и Ейский священник Павел Ярошевич. Уже 1 октября 1850 года строительство было окончено, и молитвенный дом был освящен[4].
Во время Крымской войны 1853-1856 Ейск сильно пострадал от обстрелов английской эскадры, хозяйничавшей в Азовском море. Самые трагические события для Ейска развернулись 22-24 октября 1855 года, когда город под непрекращающимся обстрелом был атакован морским десантом[5]. В целом за время войны в Ейске сгорел каждый десятый дом[6].
Во второй половине XIX века в Ейске открываются несколько учебных заведений (трёхлетнее уездное училище, Кубанская войсковая гимназия, Реальное шестиклассное училище, Ксенинская женская гимназия и др.)[7], производится мощение большинства улиц. С 1875 года в Ейске появляется регулярное освещение[8].
Административно Ейск входил в Ейский отдел Кубанской области[9].
К началу XX века Ейск превращается в крупный центр международной торговли и становится культурным центром Юга России. В 1904 году по инициативе городских властей проводится реконструкция порта, а в 1911 году Акционерное общество Ейской железной дороги, созданное по инициативе городского головы В. Ненашева, открывает железнодорожное сообщение. С 1912 года в городе развивается курортное дело. На базе открытых на территории города запасов сероводородной воды и грязей Ханского озера возник бальнеологический курорт, существующий по настоящее время[10].
Во время Первой мировой войны значение Ейска как международного порта падает: через него идут преимущественно тыловые армейские перевозки[10].
После Октябрьской революции 1917 года власть в Ейске переходила из рук в руки в общей сложности шесть раз[11]. На Ейском полуострове было своё противостояние "белых" и "красных". Символом красных являлся город Ейск. Казачьи же станицы Ейского полуострова выступали под белым знаменем. Советская власть в Ейске впервые была установлена 2 февраля 1918 года[10]. В ночь с 30 апреля на 1 мая состоялся кровопролитный штурм Ейска белогвардейскими казаками, который, однако, был отбит[12]. Следующая попытка овладеть Ейском была осуществлена в начале июля, когда в течение одной ночи белогвардейский десант, насчитывающий около 600 человек, захватил морской порт и несколько кораблей, стоящих на рейде. Впрочем, завоевать Ейск белое движение смогло лишь через несколько дней - 12 июля (25 июля по новому стилю)[13]. Большевики вернули себе город уже в марте 1920 года[10].
5 мая 1920 года был создан Ейский историко-краеведческий музей, являющийся сегодня одним из старейших музеев Кубани[14]. В 1921 году начал функционировать санаторий "Ейск"[15]. В 1920-30-е годы город развивался как промышленный центр. За это время были построены заводы "Молот" (завод "Полиграфмаш"), "Сельхоззапчасть" (Станкостроительный завод) и другие. С начала 1930-х годов в Ейск перебазируется военно-морское училище лётчиков, воспитавшее более трёхсот героев Советского Союза и России. В 1939 году Ейск становится городом краевого подчинения в составе Краснодарского края и административным центром Ейского района[10].

Во время Великой Отечественной войны Ейск постоянно подвергался бомбардировкам немецкой авиации[16]. А 22 апреля 1942 года бомбардировщики сбрасывали не бомбы, а листовки следующего содержания: "Не лепите пирогов, не месите теста. 23-го числа не найдёте места"[17]. На следующий день, в день православной Пасхи, бомбардировка города была особенно сильной. Оккупация города продолжалась с августа 1942 до начала февраля 1943 года. В это время немецкими нацистами производились массовые аресты и расстрелы ейчан. Особенно жестоким было уничтожение в душегубке 214 детей детского дома[18][19]. В период оккупации, а также в послевоенные годы в городе жил знаменитый русский борец И. М. Поддубный, который и умер здесь в 1949 году[7].
После окончания войны в короткие сроки были восстановлены железнодорожный вокзал, морской порт, объекты социальной инфраструктуры, основные заводы и фабрики. С каждым годом в Ейск приезжало всё больше и больше отдыхающих, особенно в летнее время. Тёплые воды Таганрогского залива и Ейского лимана, а также лечебные грязи, не уступающие по своим свойствам грязям Мёртвого моря[20], привлекали людей со всей страны[17]. В городских парках культуры и отдыха устанавливались разнообразные аттракционы, произведённые на ейском заводе "Аттракцион". В городе функционировали концертные площадки, несколько кинотеатров, множество кафе и ресторанов, работало несколько гостиниц, продолжал развиваться санаторий "Ейск". В советское время город активно строился: появлялись новые жилые микрорайоны, такие как 2-й, 38-й, "Солнечный", Военный городок.
После "перестройки" из-за серьёзного кризиса в стране отдых в Ейске потерял свою популярность и перестал быть массовым[21]. Первый импульс к возрождению Ейска как курорта придал мэр Л. В. Баклицкий, пришедший к власти в 1996 году[22]. И хотя его деятельность на посту главы города оценивается весьма неоднозначно[23], в целом Ейск достойно встретил своё 150-летие и вновь заявил о себе как о перспективном месте отдыха в России.
17 сентября 2003 года город Ейск посетил Президент России Владимир Путин. На совещании, которое проходило на территории Ейского высшего военного авиационного училища, присутствовали также министр обороны Сергей Иванов, министр иностранных дел Игорь Иванов и директор ФСБ Николай Патрушев[24].
27 мая 2007 года был проведён референдум, в ходе которого жители Ейска и Ейского района проголосовали за объединение двух муниципальных образований в одно[25]. В середине августа 2008 года город Ейск отметил своё 160-летие[26].
19 декабря 2008 года Совет Ейского городского поселения рассматривал вопрос о возвращении муниципалитету наименования "город Ейск". Однако, данную инициативу ейчан поддержали только депутаты Ловянникова Е. О., Мироненко Е. В. и Ивашечкин О. А., вследствие чего муниципальное образование продолжает именоваться "Ейское городское поселение"[27].
На современном гербе города изображена в серебряном поле волнистая лазоревая перевязь, обременённая золотой стерлядью с червлёными глазами и плавниками[28]. Рисунок флага города аналогичен гербу.
География
Географическое положение
Расположен Ейск на северо-восточном окончании Ейского полуострова, у основания Ейской косы. Побережье города омывается с востока водами Ейского лимана (самого большого на Северном Кавказе, - площадь около 244 км²) и с запада - водами Таганрогского залива Азовского моря. В трёх километрах от окончания Ейской косы расположен одноимённый остров Ейская коса, внешне напоминающий атолл, то есть остров в форме кольца с защищённой лагуной внутри.
Ейск - самый северный город Краснодарского края; именно поэтому получил распространение слоган "С Ейска начинается Кубань". Географические координаты города - 46№41′00″ с. ш. 38№17′00″ в. д.HGЯO. Относительно краевого центра, города Краснодара, Ейск расположен в 247 км к северо-западу, а относительно столицы Южного федерального округа, города Ростова-на-Дону - в 172 км к юго-западу.
Интересный факт: расстояние от Ейска до Москвы составляет ровно 1000 км, а до Токио - 8000 км (погрешность вычислений не превышает 1 %).
Ейск расположен в тех же широтах, что и города Олимпия, Цюрих, Будапешт, Тирасполь, Одесса, Херсон, Харбин, Дальнереченск и Южно-Сахалинск.
Часовая зона
 
Город Ейск, также как и весь Краснодарский край, находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00. Время в Ейске соответствует географическому поясному времени.
Климат
Основная статья: Климат Ейска
Ейский климат - умеренно-континентальный, с мягкой зимой и жарким летом. Среднемесячные значения температуры воздуха схожи со значениями, характерными для города Нью-Йорка[29]. Однако, в отличие от северо-восточного побережья США, климат в Ейске отличается меньшим количеством осадков, а также отсутствием частых перепадов температур.
Климат Ейска
Показатель	Янв.	Фев.	Март	Апр.	Май	Июнь	Июль	Авг.	Сен.	Окт.	Нояб.	Дек.	Год
Абсолютный максимум, №C
15	19	28	29	33	37	40	38	34	32	27	16	40
Средний максимум, №C	1,2	0,2	4,7	13,4	21	25,2	27,9	27,1	21,4	14,5	7,1	1,5	13,8
Средняя температура, №C	−3,9	−3,3	1,1	9,2	16,8	21,3	24,2	23,2	17,6	10,8	4,0	−1,1	10,0
Средний минимум, №C	−6,7	−6,4	−1,9	5,6	12,8	17,7	20,4	19,4	14	7,5	1,5	−3,6	6,7
Абсолютный минимум, №C	−30	−29	−31	−5	−1	4	13	9	1	−6	−20	−25	−31
Норма осадков, мм
36	34	31	33	36	46	48	46	29	39	39	39	456
Температура воды, №C	6,6	1	7,7	9	17,5	22,2	24,9	23,7	18,6	11,6	10,7	7,9	13,5
Источник: Туристический портал

Климат Ейска (средние значения за период 1983-2005 гг.)
Показатель	Янв.	Фев.	Март	Апр.	Май	Июнь	Июль	Авг.	Сен.	Окт.	Нояб.	Дек.	Год
Средний максимум, №C	2,2	2,5	7,4	15,9	22,1	25,9	29,2	28,2	22,6	15,9	7,7	2,7	15,2
Средняя температура, №C	−0,2	−0,2	4,3	11,7	17,5	21,7	25,2	24,5	19,2	12,6	4,9	0,3	11,8
Средний минимум, №C	−2,8	−3,2	1,0	7,2	12,6	17,2	20,9	20,3	15,2	9,3	2,4	−2,1	8,4
Норма осадков, мм
90	77	64	61	60	79	54	55	53	54	73	94	811
Источник: Метеостатистика Краснодарского края

В конце ноября
Зима в Ейск приходит довольно поздно. Первый снег появляется не раньше середины декабря, поэтому Новый год чаще всего бывает бесснежным. Средняя температура января равна −4 №C. Снежный покров не бывает по-настоящему устойчивым и редко когда держится более двух недель подряд[30]. Однако, морозы ниже −10 №C в Ейске - совсем не редкость. В отдельные годы температура зимой на короткое время опускалась ниже −25 №C.

Весна, как правило, окончательно утверждается в районе Ейска в середине апреля, когда деревья покрываются молодой листвой, а в городских парках и садах расцветают тюльпаны, нарциссы, сирень и фруктовые деревья. И хотя погода в это время может быть довольно изменчивой, в целом она благоприятствует для прогулок на свежем воздухе. Уже в мае морская вода прогревается в среднем до +17,5 №C, что позволяет открыть купальный сезон.
Лето в Ейске очень тёплое и солнечное, среднесуточная температура в июле +24 №C, относительная влажность около 60 %. Летний зной смягчается морскими бризами. Дождливых дней обычно немного, а сами осадки проходят, как правило, в виде коротких ливней и гроз. Средняя температура морской воды в июне +22,2 №C,в июле +24,9 №C, в августе +23,7 №C.
Начало осени в Ейске - так называемый "бархатный" сезон. Температура воды в сентябре равна +18,6 №C, что позволяет продлить отдых на побережье до конца месяца. Для осени в Ейске характерна солнечная, сравнительно тёплая, но ветреная погода[31]. К октябрю городские парки приобретают одновременно зелёные, золотистые и багровые тона. На некоторых деревьях зелёная листва держится вплоть до конца ноября, до первых ночных заморозков.
Население
Численность населения
1849[32]
1856[33]
1868	1869[32]
1870[32]
1871[32]
1872[32]
1873[32]
1874[32]
1875[32]
1876[32]

2452	↗17 500	↘2500	↗17 778	↗18 110	↗18 547	↗19 039	↘18 673	↗19 482	↗19 572	↗19 708
1877[32]
1878[32]
1879[32]
1880[32]
1897	1913[33]
1926	1931[33]
1939	1959[34]
1962[33]

↗19 822	↘18 517	↗19 882	↗27 836	↗35 400	↗54 800	↘37 700	↗38 100	↗46 900	↗55 324	↗61 000
1967[33]
1970[35]
1973[33]
1976[33]
1979[36]
1982[37]
1986[33]
1987[38]
1989[39]
1992[33]
1996[33]

↗68 000	↘64 418	↗68 000	↗69 000	↗70 595	↗75 000	↗77 000	→77 000	↗78 150	↗80 500	↗85 000
1998	2000[33]
2001[33]
2002[40]
2003[33]
2005	2006[33]
2007	2008[33]
2009[41]
2010[42]

↗85 700	↘85 000	↘84 900	↗86 349	↘86 300	↗87 000	↗87 100	→87 100	↗87 400	↗87 533	↗87 769
2011[33]
2012[43]
2013[44]
2014[45]
2015[46]
2016[47]
2017[1]
			
↗87 800	↘86 943	↘86 310	↘85 855	↘85 760	↘85 192	↘84 259				
 
На 1 января 2016 года по численности населения город находился на 198 месте из 1112[48] городов Российской Федерации[49]
В течение всего времени существования Ейска численность его населения постоянно возрастала. Благоприятные социально-экономические условия и уникальный климат позволили обеспечить прирост населения в 90-е годы XX в. и в первое десятилетие XXI в. благодаря миграционному притоку из регионов России и стран СНГ. Согласно прогнозам, в течение ближайших десяти лет число постоянных жителей Ейска превысит 100 тыс. человек[50].
Национальный состав
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:[51]
Народ	Численность,
чел.	Доля
от всего населения, %
русские
81 559	92,92 %
украинцы
2 169	2,47 %
армяне
813	0,93 %
другие	2 389	2,72 %
не указана национальность	839	0,96 %
Всего	87 769	100,0 %
Городской пейзаж
Архитектура
Ейск внесён в список исторических мест России[52]. Первый генеральный план города был утверждён ещё основателем Ейска князем М. С. Воронцовым в 1849 году. Проект предусматривал перпендикулярную перспективу 22-х городских улиц, несколько площадей, а также центральный проспект. В 1854-1856 годах был возведён Гостиный двор, являющийся сегодня памятником истории и архитектуры. В 1890-1897 годах была замощена площадь внутри Гостиного двора, а также окружающие его улицы.
Согласно указу императора Николая I все здания в Ейске должны были строиться исключительно по утверждённому плану города[53].
В архитектурном облике городского центра можно обнаружить все направления русского зодчества второй половины XIX - начала ХХ веков. Купеческие дома того времени отличаются великолепной архитектурой: каждый из них по-своему уникален, красив и своеобразен. В то же время, все здания объединяет многообразие деталей отделки: выкладные кокошники, крылечки, башенки, шатры, теремки, всевозможного рисунка карнизы, кованые ажурные надкрыльца. Такое направление в зодчестве XIX века получило название псевдорусского стиля и объяснялось всеобщим увлечением как столичных, так и провинциальных кругов "модой на всё русское"[54], тяготению к известным, проверенным на практике строительным формам[55].
Современный Ейск представляет собой совокупность архитектуры трёх эпох: царской, советской и конца 1990-х годов. Новый архитектурный стиль только начинает вырабатываться и воплотится, прежде всего, при застройке новых 39-го и 40-го микрорайонов, Таганрогской набережной, а также коттеджного посёлка в Краснофлотском. Эта деятельность непосредственно связана с именами новых руководителей Ейска - Сергея Тулинова и Александра Лащенкова. С конца 1990-х годов интенсивная, плотная и достаточно бессистемная застройка создаёт определённые проблемы даже для местных таксистов - нумерация домов производится в порядке застройки.
Районы города
Город Ейск условно делится на несколько районов. Наибольший интерес для туристов и гостей города обычно представляет Ейская коса[56], на которой сосредоточены большинство баз отдыха, главные городские пляжи, а также яхт-клуб и один из городских парков аттракционов. К городской косе примыкает припортовая зона, включающая территорию Ейского морского порта, железнодорожной станции, а также нескольких заводов. Новый генеральный план Ейска предусматривает перенос морского порта за черту города.
Далее к юго-западу начинается Купеческий Ейск - историческая часть города, основная застройка которой велась ещё в XIX веке. Условно она ограничена современными улицами Сергея Романа и Богдана Хмельницкого и представляет собой ансамбль множества строго перпендикулярных улиц, сохранивших до наших дней облик провинциального южного портового города. Отдельно выделяют так называемый Центр города - территорию, примыкающую к Гостиному двору и центральному городскому рынку.
С запада город ограничивает территория ейского аэропорта. К нему примыкает один из самых многолюдных ейских микрорайонов - Военный городок, включающий в себя жилой массив и территорию Ейского высшего военного авиационного института. Здесь же расположена одна из главных достопримечательностей города - Парк имени Ивана Максимовича Поддубного.
Южнее исторической части города расположились городская промзона и Новый жилой массив, включающий в себя 2-й и 38-й микрорайоны, микрорайон "Солнечный" и так называемое "Поле слёз" - коттеджный посёлок, названный так в честь известного в своё время мексиканского телесериала "Богатые тоже плачут"... Это самые молодые районы Ейска. Далее к юго-востоку расположен посёлок Широчанка, также территориально входящий в черту города. Наконец, в непосредственной близости от Ейска расположены посёлки Ближнеейский, Краснофлотский и Александровка.
Парки и скверы
Памятник Ивану Поддубному
Из-за большого количества деревьев и кустарников Ейск можно считать одним из самых зелёных городов Кубани[57][58]. Крупнейшим зелёным массивом города является парк имени Ивана Поддубного. Здесь собрана одна из наиболее полных коллекций аттракционов России[59]. Большое количество летних кафе, несколько фонтанов, многочисленные аллеи сделали парк Поддубного популярным местом отдыха жителей и гостей города.
В 15 минутах ходьбы от парка Поддубного по улице Карла Маркса расположен второй по величине городской парк - имени Горького[60]. Он примечателен своими памятниками и скульптурами, здесь расположены детская площадка и кафе, а также православный собор.
Рядом с городским дворцом культуры, находится Никольский парк (бывший парк Калинина). Это единственный в Ейске парк круглой формы.
Приморский парк расположился у Таганрогской набережной. Наиболее благоустроенная его часть находится рядом с Казачьим куренем, у одного из спусков к морю. Наконец, стоит выделить сквер имени Пушкина, расположившийся в центре города, напротив торгового комплекса "Ейск-Аркада"[61]. Небольшие скверы есть также в районе железнодорожного вокзала и второго микрорайона.
Достопримечательности
•	Ейский гостиный двор
•	Здание Ксенинской женской гимназии
•	Здание Купеческого собрания
•	Здание Русского банка внешней торговли
•	Здание железнодорожного вокзала
•	Дома купцов Муковнина, Лопаты, Тохова, Агабабова, Луценко, Варварова и др.
•	Памятники М. С. Воронцову, И. М. Поддубному, С. Ф. Бондарчуку, Н. В. Мордюковой, Т. Т. Хрюкину, М. Горькому, В. И. Ленину и др.
•	Гигантское изображение Богоматери[62]
•	В 1975 году в память о подвигах танка "Ейский колхозник" - символично был установлен памятник-танк при выезде из Ейска[63].
•	В 1975 году 8 мая на Ейской косе был установлен памятник-бронекатер "Ейский патриот" построенный в г. Астрахани в годы войны на деньги ейчан.
•	16 августа 2003 года, в 155-ю годовщину г. Ейска, в городском парке открыли памятник Святителю Николаю Чудотворцу (автором памятника - С. М. Исаков, заслуженный художник РФ)[64].
•	8 июля 2010 года на аллее "Счастливое детство" парка имени Ивана Поддубного был установлен памятник Петру и Февронии Муромским (автор - Анатолий Скнарин)[65].
•	6 июня 2017 года в Ейске открыли бронзовый бюст Пушкина, который был установлен в сквере, носящем имя поэта. Автором бюста является скульптор Дмитрий Лындин. Власти Ейска ко Дню города обещают обустроить возле бюста фонтан, который украсят скульптурами персонажей из сказок Пушкина.[66]
Курорт
В 2006 году Ейску был присвоен статус города-курорта[67]. В начале 2007 года ейчане выступили с инициативой о развитии Ейского полуострова как курорта федерального значения[68]. В 2008 году Правительство России должно утвердить федеральную целевую программу комплексного развития российского побережья Азовского моря, в рамках которой будут выделены существенные финансовые средства на решение проблем инфраструктуры Ейска и Ейского района[69].
В Ейске функционируют несколько пансионатов, множество баз отдыха, развита сеть гостиниц и отелей. За 2007 год в Ейске и Ейском районе отдохнуло более 285 тысяч человек[70]. В градостроительных планах на 2008-2010 годы особое место уделено масштабному проекту застройки Таганрогской набережной, в рамках которого в Ейске появится океанариум, новый концертный зал, санаторно-оздоровительный комплекс с грязебальнеолечебницей, а также множество гостиничных и торговых комплексов[71].

Пляжный отдых
Пляжный отдых является наиболее популярным в Ейске. Жаркое солнечное лето, песчаные ракушечные пляжи и неглубокое море привлекают тысячи отдыхающих со всей России каждый год[72].
Основные пляжи (в том числе центральный городской пляж и расположенный напротив него детский пляж) сосредоточены на Ейской косе. Весьма интересен Молодёжный пляж, расположенный на окончании Ейской косы. Его отличительной особенностью является наблюдаемое со стороны Ейского лимана подводное течение, благодаря которому глубина моря является максимальной.
Особой популярностью пользуется так называемый Пляж Каменка, расположенный южнее порта. Преимущественно песчаный с северной стороны, к югу пляж постепенно переходит в галечный. Море здесь очень мелкое, во время отливов на поверхность выходят многочисленные отмели, образующие большие песчаные "острова". Попеременное чередование отмелей и более глубокого моря заканчивается только в нескольких сотнях метров от берега.
Отдельные небольшие по протяжённости пляжи есть также на побережье Ейского лимана в районе второго микрорайона.
Несмотря на большу́ю протяжённость береговой линии, Ейск испытывает дефицит качественных пляжных территорий. Особенно остро эта проблема ощущается в пик курортного сезона, когда концентрация людей на основных городских пляжах становится очень высокой.
Детский и семейный отдых
В Ейске активно развивается индустрия семейного отдыха. На городских пляжах действуют многочисленные водные аттракционы. В 2007 году на Приморской набережной был построен дельфинарий. К середине курортного сезона 2008 года рядом с ним появился также аквапарк[73]. В районе центрального городского пляжа и в парке И. М. Поддубного работают десятки аттракционов, в том числе два колеса обзора и т. н. "американские горки". В городе есть несколько детских кафе (Бинго-Бонго, "Фикус" и др.), работает киноцентр "Премьер".
Успешно функционируют несколько детских летних лагерей, в том числе: детский оздоровительный лагерь "Ейск", "Дружба", "Чайка", "Сиверко", "Салют". Все 100 % путёвок на курортный сезон 2008 года были распроданы ещё до начала весны[74].
Лечебный отдых
В 40 км от Ейска находится Ханское озеро, знаменитое своими лечебными грязями и источником йодо-бромных и сероводородных минеральных вод. В санатории "Ейск" с их помощью проводится лечение, способствующее улучшению обменных процессов в организме, выведению радионуклидов, солей тяжёлых металлов, а также оказывающее противовоспалительное, болеутоляющее действие и улучшающее двигательные функции.
Виндсёрфинг

Ейск часто называют "российской меккой сёрфингистов". Первые соревнования по виндсёрфингу были проведены на базе Ейского яхт-клуба ещё в 1999 году[75]. С тех пор число участников и любителей этого зрелищного вида спорта неуклонно росло. В 2003 году были проведены первые соревнования по кайтсёрфингу. В мае 2006 года в соревнованиях приняли участие уже более 150 спортсменов, число гостей со всех уголков России превысило 1,5 тыс. человек. В 2009 году соревнования "Ейский кубок" проходили с 1 по 9 мая.
Активный отдых
В Ейске и Ейском районе распространены различные активные виды отдыха: туризм, конный спорт, прыжки с парашютом, охота и рыбалка. Ейск является одним из нарождающихся и весьма перспективных центров яхтинга в России[76]. Ежегодно в начале мая в акватории Таганрогского залива проходит парусный фестиваль крейсерских яхт "Парусная весна в городе Ейске"[77].
Органы местного самоуправления
Представительный орган муниципального образования - Совет Ейского городского поселения. Состоит из 20 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года. Депутатом Совета может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года.
Здание администрации и Совета депутатов Ейского городского поселения расположено по адресу: город Ейск, улица Свердлова, 106.
Главы города Ейска
•	Литевский Пётр Иванович (1848-1849 годы).
•	Голицын Александр Сергеевич (1848-1854 годы).
•	Ненашев Владимир Васильевич (1898-1915 год).
•	Белецкий Александр Павлович (1993-1994 годы).
•	Печеник Владимир Фёдорович (1994-1996 годы).
•	Баклицкий Леонид Владимирович (1996-2001 годы).
•	Гончаренко Владимир Николаевич (2001-2004 годы).
•	Костанов Иван Александрович (2004-2006 годы).
•	Тулинов Сергей Евгеньевич (2006-2007 годы).
•	Лащенков Александр Максимович (2007-2011 годы).
•	Кульков Валерий Викторович (с 2011 года по настоящее время).
Экономика
До 1991 года в Ейске работали следующие заводы и фабрики: "Полиграфмаш", "Аттракцион", авиаремонтный, станкостроительный, металлоизделий, судоремонтный, кирпичный, железо-бетонных изделий, комбикормовый, консервный, молочный, рыбный, хлебзавод, пивоваренный, винный, бондарный, швейная и обувная фабрики.
Промышленность: 570 авиационный ремонтный завод, ООО "Югсталь", ОАО "Аттракцион", ЗАО "Ейский станкозавод". Транспорт: ОАО "Ейский морской порт", ООО "Директория-Новый морской порт", ОАО "Ейский портовый элеватор", ООО "Ейск-Приазовье-Порт". Пищевая промышленность: пивоваренная фабрика "Приазовская Бавария", завод "Ейскхлеб", консервный комбинат "Азов" по производству фруктовых соков и консервов.
Среднемесячный уровень заработной платы в 2014 году составил 28,3 тыс. рублей.
Транспорт
Автомобильный транспорт
Город Ейск - автомобильный транспортный узел[78]. Автотрасса краевого значения Р268 Краснодар-Ейск является главной транспортной артерией, соединяющей город с внешним миром, хотя она и проходит через несколько станиц, но и имеет самое лучшее дорожное покрытие, позволяющее держать разрешённую скорость автотранспортного средства. Помимо этого, Ейск связан сетью автомобильных дорог с твёрдым покрытием со всеми крупными поселениями района. Автовокзал Ейска обслуживает автобусы более чем 25 направлений, в том числе на Краснодар, Ростов-на-Дону, Таганрог, Волгодонск, Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, Пятигорск, Ставрополь, Должанскую, Камышеватскую.
Железнодорожный транспорт
Железная дорога связывает город Ейск с крупным ж/д узлом, станцией Староминская-Тимашёвская. От Староминской до Ейска проложен ж/д путь в одну колею, неэлектрофицированный. От Ейска три раза в сутки курсируют два пассажирских рельсовых автобуса нового поколения. До начала кризиса 2008 года в Ейск поездом в любое время года можно было добраться из Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. В настоящее время пассажирские поезда проходят через станцию Староминская, до города с 6 июня по конец сентября (в курортный сезон) раз в сутки ходит поезд 561/562 (бывш. 231/232) сообщением Москва (Курский вокзал) - Ейск, а также с 20.06 (по чётным числам) ходит поезд 245/246 Санкт-Петербург - Ейск.
ЖД пути также проложены по разным районам города, обеспечивая подвоз грузов к складам, в портовую зону, на элеватор, судоремонтный завод, военный городок.
В планах ОАО "РЖД" на 2010-2012 годы значилось проведение масштабной реконструкции железнодорожной ветки Староминская - Ейск, но что-то опять не срослось...[79].
Аэропорт

Аэродром совместного базирования, код ИКАО - УРКЕ (URKE).
В 1931 году в город была переведена "Школа морских лётчиков и лётчиков наблюдателей", в дальнейшем реорганизованная в "Военно-морское авиационное училище (ВМАУ) имени Сталина" и далее "Ейское высшее военное авиационное училище (ЕВВАУ) им. дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова". Училищу был придан 959-й и 963-й учебные авиационные полки. Училище проработало до 2011 года, с 2008 года в виде филиала "Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина", и было ликвидировано Приказом Минобороны РФ от 12 июля 2011 г. Љ 1136. Учебные авиаполки в 1993 году был реорганизованы в боевые, 959-й БАП оставался в Ейске. В сентябре 2009 года, в связи с переподчинением аэродрома из состава ВВС в состав ВМФ, 959-й авиаполк расформирован, летающие самолёты перегнаны на аэродром Морозовск (6970-я авиабаза 7-й бригады ВКО), остальные утилизированы. Также при училище работала учебная авиагруппа (УАГ) тренировки космонавтов, с 2003 по 2007 год, на учебно-тренировочных самолётах Л-39.
В 2011 году базе училища был сформирован 859-й Центр боевого применения и переучивания Морской авиации на разнородной технике (L-39, МиГ-29, Ан-26, Ил-38, Ту-134, Ту-154, Ка-27, Ка-28 и Ка-29), взамен ликвидированного 444-го ЦБП и ПЛС МА в городе Остров Псковской обл и расформированного 859-го учебного центра в пос. Кача, Крым. Материальная часть 444-го Центра и 859-го учебного центра почти вся была перегнана в Ейск (кроме, Бе-12, Су-24, Ту-22М3 и Ту-142М), в г. Острове на аэродроме развёрнута 15-я авиационная бригада армейской авиации (на вертолётах).
При аэродроме работает 570 авиаремонтный завод Минобороны РФ (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "570 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД", при СССР открытое наименование завода - в/ч 13823), который занимается ремонтом авиационных газотурбинных двигателей. Данное предприятие было переведено вместе со "Школой морских лётчиков и лётчиков наблюдателей" - на тот момент это были авиаремонтные мастерские при школе. В 1941 году мастерские стали самостоятельным предприятием.
С 1950 года на аэродроме начинаются полёты и пассажироперевозки по маршрутам местных воздушных линий, в 1957 году построено здание аэровокзала. Также на аэродроме базировался авиаотряд, занимающийся авиационными химработами. В 1993 году пассажирские перевозки были прекращены, однако уже с 2000 года снова возобновлены, по маршруту Москва (Внуково) - Ейск. До 2011 года аэропорт был в состоянии принимать воздушные суда 2-4 класса, то есть массой до 70 тонн[80].
В связи со строительством игорной зоны Азов-Сити планировалась реконструкция ейского аэропорта[81].
В 2011 году пассажирские перевозки приостановлены, Спецстрой РФ начал реконструкцию аэродрома под учебный центр Морской авиации, на котором в том числе строится трамплин - тренажёр палубной авиации типа НИТКА, предназначенный для обучения лётчиков-палубников[82]. Новый тренировочный комплекс должен стать вторым, аналогичным, расположенному в Крыму. Окончание строительства авиакомплекса запланировано на 2015 год.
В 2014 году была сдана в эксплуатацию новая взлётно-посадочная полоса 3500×60 м, что позволяет принимать воздушные суда всех типов без ограничения - аэродром стал внеклассным. Осенью 2015 года были выполнены первые полёты с трамплина на палубной модификации самолёта МиГ-29. С 2016 года планируется возобновление пассажирских перевозок.
Городской транспорт
В Ейске хорошо развита сеть маршрутных такси (7 маршрутов, стоимость проезда - 13 рублей)[83]), круглосуточно работают несколько таксопарков (Такси "Ред", "ФАЭТОН", "Виктория", "Навигатор" и др.)[84]. Действует также городской автобус (2 маршрута + один сезонный дачный маршрут; подвижной состав: автобусы ПАЗ-3205 и Dongfeng)[85].
Медиа
Основная статья: СМИ в Ейске
В Ейске сформировался главный центр медиаиндустрии северной части Краснодарского края. Сегодня в городе выходят несколько собственных газет и журналов, действуют пять местных телекомпаний (в том числе две телерадиокомпании), а также несколько радиостанций. Активно развивается сфера интернет-общения.
Основными печатными изданиями города являются газеты "Приазовские степи", "Совет Приазовья", "Пульс недели" и "Деловой Ейск", журнал "Приморский проспект". Их совокупный недельный тираж превышает 100 тыс. экз.
В Ейске работают пять местных телекомпаний. Две из них являются ведущими и выходят с новостными выпусками каждый день. Это телекомпании "Ейск-ТВ" и "ТСТ". Всего же в Ейске принимается более 15 телеканалов. Кроме того местное кабельное телевидение имеет в своём пакете 45 каналов.
Совсем недавно в Ейске появилась сеть уличной звукофикации и речевого оповещения "Радио Ейский Арбат". Это в первую очередь система массового оповещения граждан при ГО ЧС, а также рекламно-информационное вещание.
Сеть FM-диапазона насчитывает около десятка радиостанций, часть из них транслируется из Ейска:
Частота	Название
87,5 МГц
радио "Дача"
88,3 МГц	радио 107
88,8 МГц	Юмор FM
90,0 МГц	"Ретро FM"
90,8 МГц	"Остров Сочи" передатчик отключён
91,3 МГц	"Европа +"
100,2 МГц	радио "Шансон" был тест
101,1 МГц	"Авторадио" и радио "Ейский Меридиан"

103,0 МГц	"Милицейская волна"
102,4 МГц	"Первое радио"

104,9 МГц	"Казак FM"

105,5 МГц	"Дорожное радио"
106,7 МГц	"Радио Шансон"
В последнее время также активно развивается ейская блогосфера и городские интернет-порталы.
В городе установлены веб-камеры с видами на детский пляж[86], центр города[87].
Интернет-провайдеры города: Ростелеком (до 1 апреля 2011 года - ЮТК), СВЯЗЬ, ОСК, СТАР ИНДАСТРИЕЗ, Юг-Интернет.
Социальная сфера
Медицина
Основными государственными медицинскими учреждениями являются МБУЗ МО Ейский район "ЦРБ" и военный госпиталь. На базе ЦРБ развернут успешно действующий региональный сосудистый центр и травматологический межрайонный центр 2-го уровня, оказывающих квалифицированную медицинскую помощь не только жителям г. Ейска и Ейского района, но и соседних Щербиновского и Староминского районов. ЦРБ оснащено современным компьютерным томографом, ангиографом, С-дугой дающих возможность значительно улучшить качество диагностики и оперативного лечения. Есть возможность пользоваться платными медицинскими услугами в негосударственных медицинских учреждениях города (лабораторно-клинический центр "Сенситив", коммерческий "Центр Здоровья" и ряд других). Стоматологическая помощь представлена городской стоматологической поликлиникой, множеством частных кабинетов и клиник. Детское бесплатное лечение с выдачей бесплатных препаратов, организации путёвок в лечебные лагеря или санатории на бюджетной основе также доступно.
Развито в городе санаторно-курортное лечение, основоположником которого является известный с дореволюционных времён санаторий "Ейск" c водо-, грязе- и бальнеолечением для больных опорно-двигательного аппарата, гинекологических больных и другие направления.
Образование
Основная статья: Список учебных заведений Ейска
Помимо дошкольного и полного среднего образования в Ейске можно получить дипломы о среднем профессиональном, а также высшем образовании.
Два профессиональных училища, четыре колледжа проводят подготовку специалистов по медицинскому, педагогическому, сельскохозяйственному, экономическому, морскому и другим направлениям.
Помимо этого, в городе представлены филиалы вузов Москвы и регионов Южного федерального округа. До 2011 года в Ейске было собственное высшее учебное заведение - Ейский высший военный авиационный институт имени дважды Героя Советского Союза В. М. Комарова.
Так же в 2012 году был официально открыт Ейский Казачий Кадетский Корпус, основанный на базе бывшей государственной общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой (ЕОШИ С ПЛП). Открытый Казачий корпус в Ейске, считается крупнейшим в Краснодарском крае. Ейский казачий корпус стал уже 6 по счёту таким образовательным учреждением построенным с помощью кубанского казачества.
Культура

Главным центром культурной жизни Ейска является Городской дворец культуры, в работе творческих коллективов которого задействовано более 2,5 тысяч человек. Также в Ейске находится народный театр оперетты.
Не менее важную роль играет и один из старейших музеев Кубани - Ейский историко-краеведческий музей имени В. В. Самсонова, в котором хранится более 50 тысяч экспонатов по природе, археологии и истории северо-восточного Приазовья, а также более 1,5 тысяч единиц коллекции живописи и графики. Ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек. Филиалами музея являются мемориальный музей И. М. Поддубного и мемориальный комплекс "Защитникам Ейска".
Ейская детская школа искусств является одной из самых больших в Краснодарском крае. В ней на трёх отделениях занимается более 1300 одарённых детей. Централизованная городская библиотечная система располагает в книжном фонде более 400 тысячами книг[88].
Спорт
В городе имеется 5 детско-юношеских спортивных школ с отделениями баскетбола, волейбола, картинг, бокса, восточного боевого единоборства (каратэ шотокан), греко-римской борьбы, гандбола, лёгкой атлетики, парусного спорта, плавания, прыжков на батуте, тенниса, кикбоксинга, футбола, шахмат и морского многоборья. Особое место в Ейске занимают морские виды спорта: виндсёрфинг, кайтсёрфинг, вейкбординг, водные лыжи, яхтинг. Помимо этого, в районе распространены конный спорт, прыжки с парашютом, спортивный туризм, пляжный волейбол[89].
Ейские спортсмены ежегодно становятся победителями краевых, общероссийских и международных соревнований. Особых успехов добились: борцы Роман Должиков и Рафаэль Саркисян, пловцы Марк Тарасов, Елена Шаповалова, боксёры и кикбоксеры Аванес Хачикян, Вадим Сёмин и Екатерина Остапенко, чемпион парусного спорта Мария Беляй, участники Летних Олимпийских игр 2008 года батутисты Александр Русаков и Дмитрий Ушаков.
В 2007 году в Ейске был построен новый воздухоопорный спорткомплекс "Солнечный". Рядом с ним построены плавательный бассейн и ледовый дворец "Снежинка". Ждёт свой реконструкции и главный городской стадион "Центральный"[90], на котором тренируются спортсмены ейского футбольного клуба "Приазовье". Всего же в Ейске функционирует около 200 спортивных сооружений, в том числе 2 стадиона, 2 плавательных бассейна и 26 спортивных залов[91].
Города-побратимы
•	  Барановичи (Белоруссия)
•	  Борисов (Белоруссия)
Люди, связанные с Ейском
Знаменитые уроженцы
•	  Аверьянов, Иван Васильевич (1920-1998) - Герой Российской Федерации.
•	Алафердов, Александр Галустович (1914-1994) - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полный кавалер ордена Славы.
•	Байбурин, Альберт Кашфуллович (род. 1947) - советский и российский этнограф и фольклорист.
•	Запашный, Михаил Сергеевич (1900-1982) - основатель цирковой династии Запашных.
•	Елфутина, Стефания Александровна (род. 1997) - российская яхтсменка, призёр олимпийских игр.
•	Кащенко, Пётр Петрович (1858-1920) - организатор советского здравоохранения, психиатр.
•	  Корнев, Александр Степанович (1921-2003) - полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
•	Маковский, Владимир Матвеевич (1870-1941) - советский учёный-механик, специалист в области турбиностроения.
•	Никонова, Ры (1942-2014) - российская поэтесса и художник-авангардист.
•	Передерий, Григорий Петрович (1871-1953) - инженер, мостостроитель.
•	  Роман, Сергей Демьянович (1917-1944) - Герой Советского Союза.
•	Соломарский, Александр Иванович (1897-1980) - артист и режиссёр. Основатель Киевского ТЮЗА и Киевского театра кукол.
•	    Хрюкин, Тимофей Тимофеевич (1910-1953) - советский лётчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза.
•	Цымбал, Евгений Васильевич (род. 1949) - кинорежиссёр, сценарист, актёр.
•	Штиглиц, Роберт (нем. Robert Stieglitz; род. 1981) - немецкий боксёр-профессионал, чемпион мира по боксу во втором среднем весе по версии WBO.
Почётные граждане Ейска[92]
•	Ананьев, Григорий Павлович
•	Анохин, Генрих Иосифович
•	Баклицкий, Леонид Владимирович
•	Балев, Борис Фёдорович
•	Долуда, Николай Александрович
•	Запорожченко, Олег Гавриилович
•	Коков, Казантемир Дзаналгиевич
•	Колесников, Александр Александрович
•	Котенко, Евгений Александрович
•	Кряжевских, Николай Фёдорович
•	Меняйлов, Николай Иванович
•	Михайлов, Владимир Сергеевич
•	Мордюкова, Нонна Викторовна
•	Никишин, Дмитрий Николаевич
•	Павленко, Николай Иванович
•	Романенко, Борис Иванович
•	Речестер, Александр Эмильевич
•	Тарада, Юрий Григорьевич
•	Тхор, Борис Иванович
•	Хижняк, Иван Лукич
•	Чепель, Михаил Иванович
•	Яшин, Иван Михайлович

Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Перейти к:1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017.Архивировано 31 июля 2017 года.
2.	↑ А. В. Суворов на Кубани
3.	↑ Основание портового города в Ейске
4.	↑ Прозоровский Максим, свящ. Исторический очерк молитвенного Покровского дома гор. Ейска, со времени построения его до 1867 года [выписки Н.В. Кияшко] // Кавказские епархиальные ведомости. - 1877. - Љ 14. - С. 468-469.
5.	↑ Моё Приазовье
6.	↑ История города Ейска
7.	↑ Перейти к:1 2 История города Ейска
8.	↑ 158 лет городу Ейск
9.	↑ Ейск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
10.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Город Ейск
11.	↑ [1]]/center.php3?newsid=1611 История самоуправления в Ейске]
12.	↑ Григорий Казыдуб "Слово о казачьем роде"
13.	↑ Кубанский поход добровольческой армии
14.	↑ Ейский историко-краеведческий музей имени В. В. Самсонова
15.	↑ Санаторий Ейск
16.	↑ История возникновения Ейска
17.	↑ Перейти к:1 2 История города Ейска
18.	↑ Ейск отметил 62-ю годовщину освобождения
19.	↑ Кубань в годы Великой Отечественной войны
20.	↑ Город Ейск. Справка
21.	↑ Управление финансовыми ресурсами предприятий санаторно-курортной сферы
22.	↑ У Леонида Баклицкого пропало желание работать
23.	↑ Непотопляемый Леонид Баклицкий: история с продолжением
24.	↑ Владимир Путин провёл безграничное совещание
25.	↑ Ейчане выбрали будущее "Азовской жемчужины"
26.	↑ Городу Ейску - 160 лет
27.	↑ На сессии горсовета
28.	↑ Геральдика.ру. Герб города Ейск
29.	↑ Climate of New York City
30.	↑ Зима 2008-2009 стала в этом смысле исключением, когда снежный покров продержался непрерывно около месяца: с середины декабря по середину января.
31.	↑ Народная энциклопедия городов и регионов России
32.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Кубанский сборник: Труды Кубанского областного статистического коќмиќтета / Под ред. Е.Д.Феќлицына. Т. 1. - Екатеринодар: Тип. Кубан. обл. правления и Л.Нитье, на Полицейской ул., дом Љ 30 в Одессе, 1883. - VI, 1121 с., 1 л. карт.
33.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Народная энциклопедия "Мой город". Ейск. Проверено 30 декабря 2013. Архивировано 30 декабря 2013 года.
34.	↑ Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013.Архивировано 28 апреля 2013 года.
35.	↑ Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
36.	↑ Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
37.	↑ Народное хозяйство СССР 1922-1982 (Юбилейный статистический ежегодник)
38.	↑ Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник. Финансы и статистика, Москва, 1987 год. Проверено 25 июля 2017.Архивировано 28 июня 2016 года.
39.	↑ Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
40.	↑ Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
41.	↑ Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
42.	↑ Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1, таблица 4. Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю. Проверено 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
43.	↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
44.	↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. - М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. - 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
45.	↑ Оценка численности населения на 1 января 2014 года по муниципальным образованиям Краснодарского края. Проверено 27 апреля 2014.Архивировано 27 апреля 2014 года.
46.	↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015.Архивировано 6 августа 2015 года.
47.	↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
48.	↑ с учётом городов Крыма
49.	↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года. Таблица "31. Численность населения городов и пгт по федеральным округам и субъектам Российской Федерации на 1 января 2016 года". RAR-архив (1,0 Mб)
50.	↑ Согласно данным Генерального плана города Ейска
51.	↑ Население по национальности и владению русским языком по муниципальным образованиям Краснодарского края.
52.	↑ Ейск: Прошлое и настоящее
53.	↑ 158 лет городу Ейску
54.	↑ Архитектура Ейска на сайте
55.	↑ Облик старого купеческого Ейска
56.	↑ На Ейской косе появились велорикши
57.	↑ Санаторно-курортное интернет-представительство - Ейск
58.	↑ Курортный магазин - Ейск
59.	↑ Культура и искусство в городе Ейске
60.	↑ Развлекательные заведения в Ейске
61.	↑ Четыре года минуло. Что сделано?
62.	↑ Гигантское изображение Богоматери
63.	↑ Танк Т-34 "Ейский колхозник"
64.	↑ Памятник Святителю Николаю Чудотворцу в Ейске
65.	↑ Памятник Петру и Февронии в Ейске
66.	↑ В Ейске открыли новый бронзовый бюст Пушкина. RuNews24.ru (6 июня 2017).
67.	↑ Ейск получил статус города-курорта
68.	↑ Обращение жителей Ейска о присвоении Ейскому полуострову статуса федерального курорта
69.	↑ Ейск хотят сделать новым курортным брендом
70.	↑ Набережная Ейска покроется домами
71.	↑ Проект застройки Таганрогской набережной
72.	↑ Отдых на Кубани, Ейск
73.	↑ Ейский аквапарк "Немо"
74.	↑ Все путёвки в детские лагеря Ейска уже распроданы
75.	↑ История Ейского кубка по виндсёрфингу
76.	↑ Яхты и парусный спорт в Ейске
77.	↑ Парусная весна - 2009
78.	↑ Энциклопедия "Мой город"
79.	↑ Все флаги будут в гости к нам
80.	↑ Ейский аэропорт
81.	↑ Транспортное обеспечение Азов-Сити
82.	↑ В Ейске для тренажёра НИТКА Спецстрой строит военный аэродром. 19 декабря 2011
83.	↑ Проезд в маршрутных такси
84.	↑ Список фирм такси по г. Ейску
85.	↑ http://adm-yeisk.ru/sites/default/files/reestr_marshrytov.jpg Реестр маршрутов
86.	↑ веб-камеры Ейска: пляжи
87.	↑ веб-камеры Ейска: центр города
88.	↑ Культура и искусство в городе Ейске
89.	↑ Соревнования по пляжному волейболу
90.	↑ Стадион станет "Центральным"
91.	↑ Спорт в городе Ейске
92.	↑ Почётные граждане Ейска
Ссылки
 
Ейск на Викискладе

 
Ейск в Викиновостях

 
Ейск в Викигиде

•	Администрация города Ейска
•	Список памятников культурного наследия Ейска в Викигиде


Брат Денис Викторович Стоялов (проповедник, писатель, фотограф, путешественник). 

Денис Стоялов - писатель, фотограф, сценарист. Родился в 26 февраля 1989 года в Украине городе Мелитополе. Литературной деятельностью начал серьезно заниматься с 2009 года. 2010-2011 был членом экспертной комиссии и жюри в конкурсе вампирской прозы "Трансильвания-2011". Работает в жанре фантастики, нереалистической прозы, мистики. Сейчас проповедник. 

Вместе учились в МВСШ Љ1.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Горка_(Мелитополь)#Вечерняя_школа_Љ_1 
Школа расположена по адресу ул. Пушкина, 95. В школе 10 классов, 191 учащийся и 22 преподавателя. Язык преподавания украинский.[26]
Школа была создана в 1938 году[27] (по другим данным в 1936 году) и называлась школа для взрослых. На время войны школа закрывалась, а в 1944 году снова открылась и была переименована в Среднюю школу рабочей молодёжи Љ 1. С 1991 года школа является единственной вечерней школой в городе[28]. К началу 2000-х годов здание вечерней школы оказалось в аварийном состоянии, и в 2003 году школа была переведена в здание, которое до этого занимала школа Љ 12, расформированная из-за малого числа учеников[29].
Директора:[30]
•	1938-1946 - Михайлова О. М.
•	1946-1967 - Чепиков Ф. Ф.
•	1967-1969 - Лихобабин И. П.
•	1969-1972 - Николенко Н. Д.
•	1972-1975 - Горский М. П.[31]
•	1975-1982 - Городецкий О. А.
•	1982-1994 - Карпуша Р. А.
•	1994-2008 - Пономаренко В. И.
•	с 2008 - Черненко Елена Вячеславовна
Выпускники:
•	Пономаренко Владимир Александрович[24] - Академик Российской академии образования, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы[32]
http://www.mv.org.ua/news/153278-vechernyuyu_shkolu_vyseljayut_radi_suda.html 
Вечернюю школу выселяют ради суда
 
В Мелитополе закрыли вечернюю школу
Мелитопольская вечерняя школа Љ1 официально прекратила свою работу.

На сегодняшний день здание практически опустело, шаги в ее коридорах отдаются эхом, а несколько теперь уже бывших сотрудников собирают оставшиеся вещи. Радует одно - дети и персонал устроены.

По состоянию на конец марта в школе училось 136 человек в возрасте от 13 до 54 лет, учебный процесс обеспечивали 13 сотрудников. Ныне все школьники, в том числе и старшего возраста, распределены в другие учебные заведения города: школы, колледжи и профлицеи. Двое вернулись по месту жительства в Константиновку и Новое. 

В школах бывших вечерников будут обучать экстерном, только в ООШ Љ4, которая приняла в свои ряды всех восьмиклассников, в следующем году будет создан еще один девятый класс. Вопрос распределения учеников решался через городское управление образования, принять к себе новых людей не отказало ни одно учебное заведение. В основном все пошли учиться по месту жительства. Об этом рассказала теперь уже бывший директор вечерней школы Елена Черненко. Трудоустроены и все сотрудники школы. 

Вся материально-техническая база передана на баланс других школ и детских садов города. Техника, мебель, доски и прочее перекочевали в учреждения. Сейчас в школе еще остался так сказать рабочим один кабинет, где директор заканчивает оформлять последние документы на учащихся. Дальнейшая судьба самой Елены Вячеславовны, кстати, пока еще не решена. 

- Но главное, что все ученики устроены и продолжат образование, - говорит директор.

По ее словам, в здание бывшей вечерней школы переедет суд. 
  


Список работ киностудии независимого, экспериментального кино "Brothers DenaMax" 
2007-2011
	1. 2007 - Мальчик-носильщик - (короткометражный мультфильм).
	2. 2008 - Бордовсские доги: Ограбление (короткометражный мультфильм).
	3. 2008 - Экзотика палача - (короткометражный мультфильм).
	4. 2009 - Анархия - (видео-нарезка).
	5. 2009 - Беги - (короткометражное кино).
	6. 2010 - Мы - (короткометражное кино).
	7. 2010 - Сила Величественной Америки - (диафильм).
	8. 2010 - Рентген - (диафильм).
	9. 2010 - Мощь - (видео-нарезка).
	10. 2010 - Голуби парка Горького - (видео).
	11. 2010 - Зимний сад - (диафильм).
	12. 2010 - Осенний сад - (диафильм).
	13. 2010 - Мир - (видео-нарезка).
	14. 2010 - Мимика - (короткометражное кино).
	15. 2010 - Тормашки - (короткометражное кино).
	16. 2010 - ФБС - (диафильм).
	17. 2011 - Прощание зимой - (диафильм).
	18. 2011 - Пастор Саймон и Джек Суперкоп (короткометражный мультфильм).
	19. 2011 - Черное, белое - (короткометражное кино).
	20. 2011 - Механическое движение - (короткометражное кино).
	21. 2011 - Раньше мне просто нравилось смотреть на деревья - (короткометражное кино).
	22. 2011 - Гравитация фигур - (короткометражное кино).
	23. 2011 - Приключения желтого утенка - (короткометражный мультфильм).
	24. 2011 - Психическое давление - (короткометражное кино).
	25. 2011 - Артхаус - (диафильм).
	26. 2011 - Как мы снимали кино. 12 неудачных сцен из фильма "Беги". (Фильм про фильм)
	27. 2011 - Пороговое значение - (короткометражное кино).
	28. 2011 - Эффект старой пленки - (диафильм).
	29. 2011 - 26 - (диафильм).
	30. С 2011 планировали адаптировать, отложили до 2017 - Страна за голубыми небесами - (в процессе разработке, был создан клип).


По теме:

1.	1956 - Весна на Заречной улице (был в местах съемок).
2.	1964 - Обыкновенное чудо (был в местах съемок). 
3.	1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (был в местах съемок).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказская_пленница,_или_Новые_приключения_Шурика 
"Кавка́зская пле́нница, или Но́вые приключе́ния Шу́рика" - популярный советский кинофильм Леонида Гайдая, снятый в 1966 году. Второй фильм с Шуриком в качестве главного персонажа и последний фильм (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием тройки Трус - Балбес - Бывалый (Вицин - Никулин - Моргунов).
Премьера картины состоялась в Москве в понедельник 3 апреля 1967 года одновременно в 53 столичных кинотеатрах.
История создания
Видя популярность "Операции "Ы"", Яков Костюковский и Морис Слободской подали 15 июня1965 года заявку в "Мосфильм" на съёмку нового фильма - продолжения приключений Шурика. Сценарий нового фильма назывался "Шурик в горах" и состоял из двух частей: первая из них ("Кавказская пленница") повествовала о студентке Нине, приехавшей к родственникам на Кавказ, где её похищает местный начальник Охохов (впоследствии Саахов). Вторая часть - "Снежный человек и другие" - повествовала о научной экспедиции, ищущей в горах снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый с целью скрыться от милиции. В итоге Шурик и Нина должны были их разоблачить. 26 октября, когда сценарно-редакционная коллегия собралась вновь, сценарий вращался уже лишь вокруг похищения девушки. Данная версия сценария была утверждена[1].
Несмотря на это, возникли некоторые сложности с актёрами. Юрий Никулин и Евгений Моргунов считали многое в сценарии натянутым и на этом основании изначально отказались участвовать в съёмках. Впрочем, режиссёру фильма, Леониду Гайдаю, удалось их переубедить, обещая совместно переделать сценарий в сторону улучшения[1]. На роль Нины долгое время не могли найти подходящую актрису - пришлось провести более пятисот фотопроб. В итоге выбор остановили на Наталье Варлей.
Ввиду того, что до начала карьеры актрисы она работала в цирке канатоходкой, ей хорошо давались трюковые сцены. Однако в её случае проблему составляли игровые сцены из-за отсутствия актёрских навыков[1]. В случае Саахова возникли расхождения во взглядах на образ персонажа между Леонидом Гайдаем и исполнявшим роль Саахова Владимиром Этушем. Если Этуш воспринимал своего персонажа всегда серьёзным человеком, в частности, не понимающим, как могли отвергнуть его ухаживания и облить вином, то Гайдай хотел сделать гротескный образ[1].
В процессе разработки сценарий многократно изменялся цензурой. Так, пришлось видоизменить фразу Труса "Да здравствует советскийсуд, самый гуманный суд в мире!" на "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!", так как первоначальный вариант посчитали издевательством над советским судом. Также пришлось вырезать заставку, в которой Бывалый пишет на заборе "Х", Балбес приписывает "У", а после появления милиционера Трус дописывает "дожественный фильм"[1].
И хотя пробный показ ещё не утверждённого Госкино фильма имел огромный успех, выпускать картину в прокат не решались. Однако фильм посмотрел Леонид Брежнев и поблагодарил за хорошую кинокомедию, что решило судьбу фильма[2]. В итоге в прокате 1967 годафильм занял первое место, и за год его посмотрело 76,54 млн зрителей[1].
Сюжет
Шурик приезжает на Кавказ в качестве фольклориста, чтобы изучать старинные обряды и обычаи. Там он замечает девушку Нину, которая приехала на каникулы к своему дяде Джабраилу - шофёру местного функционера и заведующего райкомхозом товарища Саахова, которому Нина сразу приглянулась.
Трезвеннику Шурику из местного фольклора главным образом предлагаются тосты, и поэтому на торжественном открытии местного ЗАГСаон появляется пьяным и срывает мероприятие. Однако в милиции товарищ Саахов берёт Шурика под покровительство и называет его поступок "несчастным случаем на производстве".
Саахов решает жениться на Нине и договаривается с её дядей о покупке невесты за 20 баранов, импортный холодильник "Розенлев", почётную грамоту и бесплатную путёвку в Сибирь. Согласия Нины никто не спрашивает - участники сговора намекают на местную традицию похищения невесты, и выполнить это должны заезжие жулики Трус, Балбес и Бывалый. Но рядом с Ниной всегда находится Шурик. У Саахова появляется идея: похищение совершит мечтающий участвовать в каком-нибудь старинном обычае Шурик.
В ресторане Джабраил встречается с ним, рассказывая о предстоящем обряде "похищения невесты", утверждая, что Нина сама хочет быть "похищенной". Ничего не подозревающий Шурик соглашается принять в нём участие. Нина находится в туристическом походе. Шурик похищает её с места стоянки отряда и в спальном мешке передаёт Трусу, Балбесу и Бывалому. Однако вскоре он узнаёт, что участвовал не в обряде, а в преступлении, и бежит в милицию. По дороге он встречает Саахова, который предлагает ему пойти прямо к прокурору.
Саахов и Шурик приходят к дому, в котором празднуются именины и где собрался весь город. Гостям наливают вина. План Саахова удался: бригада скорой помощи забирает Шурика в состоянии опьянения. Саахов выдаёт его за хронического алкоголика, и Шурика с диагнозом белая горячка увозят в психиатрическую лечебницу.
В это время похитители Нины запирают её в комнате на даче Саахова. Она пытается сбежать, но, обнаружив своего дядю в числе похитителей, сама запирается в комнате и объявляет бойкот. Саахов делает неудачную попытку познакомиться с "невестой" поближе и уезжает с Джабраилом, оставляя троицу следить за Ниной.
В лечебнице Шурик догадывается, что инициатором похищения был Саахов, и решает помочь Нине. С помощью пациентов ему удаётся убежать из больницы. По дороге он встречает шофёра санитарного фургона, Эдика, и берёт его в помощники. Они отправляются на дачу под видом врачей санэпидемстанции и вместо якобы прививок от "ящура" вкалывают троице снотворное. Шурик поднимается в комнату к Нине, но она, считая его одним из похитителей, бьёт подносом по голове, выпрыгивает из окна и уезжает на фургоне.
Памятник героям фильма - Бывалому, Трусу и Балбесу в городе Иркутске
В результате погони Трус, Балбес и Бывалый догоняют Нину, но под действием снотворного засыпают. Догнав машину с уснувшими похитителями, Шурик приводит в чувство находящуюся в обмороке Нину, но при попытке развязать её получает пощёчину, снова связывает спасённую и целует.
Ночью у себя дома Саахов в нижнем белье дремлет перед телевизором. Внезапно появляются Нина, а потом переодетые "кавказскими джигитами" Шурик и Эдик, выдающие себя за её оскорблённых братьев. Саахов пытается бежать, но получает заряд соли в ягодицы. Саахова, Джабраила и троицу соучастников сажают на скамью подсудимых. В конце Шурик провожает Нину на маршрутное такси и едет вслед на своём осле.
В ролях
Актёр	Роль
Александр Демьяненко
фольклорист Шурик

Наталья Варлей
студентка Нина (озвучивание - Надежда Румянцева, вокал - Аида Ведищева)

Владимир Этуш
заведующий райкомхозом товарищ Саахов
Фрунзик Мкртчян
дядя Нины и личный водитель товарища Саахова Джабраил
Руслан Ахметов
шофёр "Скорой помощи" Эдик
Георгий Вицин
Трус

Юрий Никулин
Балбес

Евгений Моргунов
Бывалый

Ной Авалиани
работник гостиницы "Юность"
Нина Гребешкова
медсестра
Михаил Глузский
администратор гостиницы
Донара Мкртчян
тётя Нины жена Джабраила
Пётр Репнин
главврач психиатрической больницы (в титрах как "Н. Репнин")
Эммануил Геллер
шашлычник (озвучивает Артём Карапетян)

Георгий Милляр
любитель домино
Александр Строев
официант Алёша
Георгий Светлани
пьянчужка у пивного ларька
Леонид Довлатов
судья (нет в титрах)
Административная группа
•	Режиссёр-постановщик: Леонид Гайдай
•	Оператор-постановщик: Константин Бровин
•	Композитор: Александр Зацепин
Съёмки
Несмотря на название фильма и созданные в нём образы, бо́льшая часть фильма была снята не на Кавказе, а в Крыму.
Основные места съёмок: центр города Алушта и долина Привидений у подножия Демерджи. Кроме этого, в фильме встречаются эпизоды, снятые в городе Симферополь (психбольница), на вершине Ай-Петри (остановленный Шуриком автомобиль с Ниной) и на Кавказе, в Адлерском районе Сочи на реке Мзымта (горная река, в которой Нина спасает Шурика, и прóпасть из окна комнаты Нины).[3][4]
	
Интересные факты
	
•	Фамилия "Саахов" для героя Владимира Этуша была изменена почти перед съёмками. В сценарии этого персонажа зовут Охохов, на что косвенно указывают как минимум два факта:
•	Фраза Джабраила в сцене "разговора" с Ниной: "Или выйдешь отсюда женой товарища Саах... Ах, какого жениха!" (в оригинале: "Или выйдешь женой товарища Ох... Ох, какого жениха!").
•	На 17 минуте фильма демонстрируется табличка на двери кабинета "Заведующий Райкомхозом тов. Саахов Б. Г.", причём видно, что слово "Саахов" написано на наклеенной поверх таблички бумаге.
Однако в Министерстве культуры оказался высокий номенклатурный работник с фамилией Охохов, потребовавший немедленно поменять имя отрицательного героя. Кроме того, в то время председателем Совмина Кабардино-Балкарской АССР был Асланби Ахохов. Но и фамилию "Саахов" также потребовали изменить - в партийной организации "Мосфильма" нашёлся большой чиновник с фамилией Сааков[5]. Юрий Никулин случайно рассказал об этом министру культуры, Екатерине Фурцевой, на что та рассердилась:
А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте - 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть![6]
•	Реплику Джабраила "Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии!" хотели убрать, но вместо этого вложили в уста Юрия Никулина[7].
•	Во время совещания в доме Джабраила после реплики Труса "Вы даёте нереальные планы!" Балбес подхватывает - "Это как его... волюнтаризм!", на что следует гневная отповедь Джабраила: "В моём доме не выражаться!". Дело в том, что одной из причин снятия Никиты Хрущёва, случившегося за год до этого, было обвинение в волюнтаризме, и это слово было одним из главных политических ругательств того времени. Тот факт, что реплика не была убрана из фильма после просмотра его Брежневым, может свидетельствовать, что шутка ему понравилась.
•	Первоначально слова "Песенки о медведях" были такие:
Где-то на белой льдине,
Там, где всегда мороз,
Чешут медведи спины
О земную ось.
Однако по настоянию худсовета ("у них что, блохи?") первая строчка была изменена: "Где-то на белом свете", а третья стала такой: "Трутся спиной медведи..."[7][8].
•	Авторы "Песенки о медведях" композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенев рассказывали о том, что Леонид Гайдай несколько раз заставлял их переделывать эту песню, но в итоге им очень точно удалось передать настроение твистующего поколения 60-х[9].
•	В песне "Если б я был султан" второй куплет ("Зульфия мой халат гладит у доски...") звучит за кадром, так что слова трудно разобрать, а первоначальный третий куплет - "Если все три жены мне нальют по сто[10], итого триста грамм - это кое-что...", - в фильм вообще не вошёл. Полная версия эпизода песни была показана по телевидению в "Голубом огоньке" 1966 года, часть "Сказки русского леса"[7].
•	В сцене с пивом трезвеннику Георгию Вицину пришлось выпить целую кружку настоящего пива. Вначале Вицин категорически отказался от пива и потребовал настой шиповника, но шиповник в кадре выглядел неубедительно из-за отсутствия шапки пены[11].
•	Автомобиль, на котором ездила троица Трус, Балбес и Бывалый - "Adler Trumpf", выпускался в Германии с 1932 по 1939 год, имел привод на передние колёса и двигатель объёмом 1,6 л мощностью 48 л. с.[12] Эта машина была собственностью Юрия Никулина[13][14] и на момент съёмок была основательно переделана: все агрегаты на ней были установлены от "Москвича-407" (в финале погони на колёсном колпаке автомобиля можно разглядеть надпись "ЗМА").
•	Автомобиль, на котором ездил шофёр Эдик, является довоенным шасси с кустарно исполненным кузовом, напоминающим по внешнему виду санитарный автомобиль ГАЗ-55, начало производства которого приходится ещё на довоенный период (1938-1950 годы выпуска). В период, когда снимался фильм, такие автомобили встретить на улицах советских городов было уже практически невозможно[15].
•	Автомобиль, на котором в конце фильма уезжает Нина - мелкосерийный микроавтобус "Старт" со стеклопластиковым кузовом.
•	В сцене исполнения песни "Если б я был султан..." на даче Саахова показана комбинированная телерадиоустановка "Кристалл-104". Она объединяла в общем корпусе телевизор с экраном 53 см по диагонали, всеволновый радиоприёмник высшего класса, электропроигрыватель и магнитофон. Выпускал эти аппараты Московский телевизионный завод в 1958-1959 гг. очень небольшой серией (несколько сот штук).[16]
•	Дерево, с которого Никулин бросался недозрелыми грецкими орехами ("Орех Никулина"), и большой прямоугольный камень из другого фильма Гайдая - "Спортлото-82", который обходит Сан Саныч, находятся на расстоянии всего нескольких метров друг от друга[17], а камень, на котором Варлей танцевала твист - примерно в 80 метрах от этого места.
•	Фразу Никулина "Бамбарбия! Кергуду!" использовали Юрий Стоянов и Илья Олейников в 1992 году для названия своего юмористического сериала "Кергуду" - прообраза передачи "Городок".
Влияние на массовую культуру
•	В альбоме группы "Пикник" "Королевство кривых" (2005) есть песня "И летает голова то вверх, то вниз", где в припеве повторяется фраза "Это вам не лезгинка, а твист" - в фильме её произносит Бывалый, когда объясняет, как этот самый твист надо танцевать. Аналогичным образом фраза использована в песне "Watch TV" группы "Неприкасаемые".
•	Образы Труса, Балбеса и Бывалого именно в их экзотических головных уборах послужили для создания образов разбойников из мультфильма "Бременские музыканты" (1969, режиссёр Инесса Ковалевская). В сцене, где Джабраил сажает Нину под домашний арест, она бьёт сервиз на 12 персон, состоящий из 96 предметов. Эта сцена нашла свой отголосок в мультфильме "Летучий корабль" (1979, режиссёр Гарри Бардин). Интересно, что оба фильма являются мюзиклами, и песни для каждого из них написал Юрий Энтин. К первому из них он писал сценарий совместно с актёром Василием Ливановым, а в последнем Гарри Бардин озвучивает царя.
•	Крылатые фразы из фильма получили широкое распространение.
•	В 1996 году в новогоднем музыкальном телефильме "Старые песни о главном 2" Александр Демьяненко и Наталья Варлей вновь исполнили роли Шурика и Нины в одной из сцен.
Возможные аллюзии
Создателей фильма могли вдохновить сюжет и персонажи из голливудского фильма "Песня мошенника" (The Rogue Song), режиссера Хэла Роуча (Hal Roach), вышедшего на экраны в 1930 году. Полная версия этого фильма не сохранилась. Действие фильма происходит в царской России 1910 года. В центре истории оказывается русский бандит Егор, полюбивший принцессу Веру, и решивший из мести похитить её в Кавказских горах. Его сообщниками становятся напарники Али-Бек и Мурза-Бек в исполнении комиков Стэна Лоурела (Stan Laurel) и Оливера Харди (Oliver Hardy). Вместе одетая по-кавказски троица участвует во многих смешных сценах и моментах, а также исполняет музыкальные номера[18].
Ремейки
В 2014 году вышел ремейк фильма под названием "Кавказская пленница!". Фильм стал одним из самых сильных провалов в истории российского кино. При бюджете 3,5 млн долларов сборы в кинотеатрах составили 180 тыс. долларов. По рейтингу сайта kinopoisk.ru фильм набрал 1,1 балл из 10.
Параллельно велась работа над вторым ремейком, который, однако, несколько отошёл от оригинального сюжета и был выпущен в 2015 году под названием "Убежать, догнать, влюбиться".
Ещё одним своеобразным ремейком является таджикская комедия "Семь похищенных женихов" (1978).
См. также
•	Операция "Ы" и другие приключения Шурика
•	Лидеры советского кинопроката
•	Кавказский пленник (значения)
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 Мусский, Игорь Анатольевич. 100 великих отечественных кинофильмов. - М., 2005. - ISBN 5-9533-0863-9.
2.	↑ Варшавчик, Сергей. "Кавказскую пленницу" спас Брежнев.. РИА Новости (4 января 2012). Проверено 3 июня 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
3.	↑ Места съемок фильма "Кавказская пленница".
4.	↑ История создания фильма "Кавказская пленница".
5.	↑ "Кавказской пленнице" - 40 лет.
6.	↑ Артур МЕХТИЕВ Владимир Этуш: "НАЧАЛЬНИК ГОСКИНО НАМ СКАЗАЛ: "КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА" ВЫЙДЕТ НА ЭКРАН ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП!.." // 21 сентября 2009
7.	↑ Перейти к:1 2 3 Анна ВЕЛИГЖАНИНА "Кавказская пленница" без купюр//Комсомольская правда,28.09.2006
8.	↑ Елена Бабкина "Кавказская пленница". Часть 1 - передача "Трейлер" //Город FM,10.06.2005
9.	↑ В.Марочкин, Н.Сычева, А.Игнатьев. Песни нашего поколения. Шестидесятые. - Феникс, 2010. - С. 153.
10.	↑ Вариант - "Разрешит мне жена каждая по сто".
11.	↑ http://www.1tv.ru/documentary/print/fi=7107 Первый канал
12.	↑ Адлер - красная машина из фильма "Кавказская пленница"
13.	↑ Автомобильный мир советского кинематографа
14.	↑ Автомобиль из Кавказской пленницы
15.	↑ Машины в фильме "Кавказская пленница"
16.	↑ Комбинированная установка ''Кристалл-104''
17.	↑ Камень Варлей, орех Никулина и ослица Люся
18.	↑ Создателей "Кавказской пленницы" обвинили в полном копировании голливудского фильма
Ссылки
 
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика в Викицитатнике

 
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика на Викискладе

 
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика в Викиновостях

•	"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (англ.)на сайте Internet Movie Database    (Проверено 10 февраля 2015)
•	Кавказская пленница без купюр // Комсомольская правда - 28 сентября - 5 октября 2006. - Љ 144-т/39 (23781-т).
•	Кавказская пленница - как создавали кинохит
•	Рецензия на сайте "Кино снятое в Крыму"
•	Фильм "Кавказская пленница" на сайте "Мосфильма"
[скрыть] 
Фильмы Леонида Гайдая

1950-е	Долгий путь (1956) • Жених с того света (1958)

1960-е	Трижды воскресший (1960) • Пёс Барбос и необычный кросс (1961) • Самогонщики (1961) • Деловые люди (1962) •Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965) • Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966) •Бриллиантовая рука (1968)

1970-е	12 стульев (1971) • Иван Васильевич меняет профессию (1973) • Не может быть! (1975) • Инкогнито из Петербурга (1977)

1980-е	За спичками (1980) • Спортлото-82 (1982) • Опасно для жизни! (1985) • Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989)

1990-е	На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)

Связанные	Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (1977)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Орех_Юрия_Никулина Денис залезал на это дерево.
Орех Юрия Никулина - дерево (семейства Ореховые) в Крыму, ботанический памятник природы. Один из старейших грецких орехов Крыма и России (возраст около 400 лет).
Обхват ствола 4,30 м, высота 12 м.
Растёт при входе в Долину привидений на Демерджи в районе села Лучистое Большой Алушты. В 1966 году, во время съемок легендарной кинокомедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", на дерево залезал популярный актёр Юрий Никулин, игравший роль Балбеса, высматривал приближение Нины перед похищением и бросался орехами в главного героя Шурика. Позже по фамилии известного актёра получил собственное имя. Также дерево было запечатлено в другой комедии Леонида Гайдая"Спортлото-82".
В 2007 году дерево сильно пострадало от бури и находилось в плохом состоянии. Было вылечено Киевским эколого-культурным центром в 2010 году. В 2011 году орех получил статус ботанического памятника природы по инициативе Киевского эколого-культурного центра.
Примечания
1.	↑ Данный географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины - Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
Литература
•	Шнайдер С. Л., Борейко В. Е., Стеценко Н. Ф. 500 выдающихся деревьев Украины. - К.: КЭКЦ, 2011. - 203 сек.
Ресурсы Интернета
•	Фотогалерея самых старых и выдающихся деревьев Украины
https://ru.wikipedia.org/wiki/Долина_Привидений_(Крым) 
Доли́на Привиде́ний - местность в Крыму, скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи(недалеко от Алушты).
В 1981 году здесь был создан геологический памятник природы общегосударственного значения Урочище Демерджи с общей площадью 20 га.
В северной части Алуштинской долины расположена одна из красивейших гор Южного берега - гора Демерджи ("Кузнец-гора"). В давние времена гора называлась Фуна, что значит "дымящаяся". Такое же название имела крепость, расположившаяся у западного склона горы. Мимо средневековой крепости проходит тропа экскурсионного маршрута в Долину Привидений, поражающую воображение своим необычным ландшафтом.
Формы скал обусловлены выветриванием верхнеюрских конгломератов южной Демерджи. Своими формами каменные фигуры напоминают фигуры людей, животных, загадочных существ, предметов и, в зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая наблюдателям почву для фантазии. С трассы Симферополь - Алушта, отчетливо просматривается каменная фигура, напоминающая женский бюст. Туристы назвали эту фигуру "Профиль Екатерины II".
Один из столбов - Великан - представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. По сторонам его громоздятся столбы и колонны меньших размеров, высотой до 10-20 м. Представлены различные формы рельефов выветривания (ниши выдувания, карнизы, грибообразные и бастионные формы). Подобных каменных "привидений" в долине больше сотни. Издали эти столбы напоминают гигантские ископаемые белемниты - "чертовы пальцы". Все причудливые формы Долины Привидений - результат воздействия на конгломераты природных стихий: осадков, солнца, ветра, а иногда - и землетрясений. Общий же объём глыбового хаоса превышает 4 миллиона м³. Большой научный интерес представляют собой галька и валуны здешних конгломератов. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 миллионов - 1,1 миллиарда лет. Интересна и растительность: флора Демерджи насчитывает 420 видов, в числе которых такие редкие, как тис ягодный, лядвенец крымский, эспарцет яйлинский, пираканта и др. Долина привидений является популярным туристическим объектом.
Ссылки
•	Мистика Долины Привидений. Фоторепортаж
•	О Долине Приведений
https://ru.wikipedia.org/wiki/Демерджи-яйла 
Демерджи́-яйла́[2], или Демирджи́-яйла́[источник не указан 786 дней] (укр. Демерджі-яйла, крымско-тат. Demirci yayla, Демирджи яйла) - горный массив (яйла) в Алуштинском регионеКрыма. Название "Демирджи" (крымско-тат. demirci) в переводе с крымскотатарскогоозначает "кузнец". В Средние века греки называли гору Фуна - "дымящаяся". Это название осталось за крепостью у подножия горы.
В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твёрдых пород, схваченные известняковым "цементом". Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и выветривания известняк разрушается, оставляя "скульптуры" из самых твёрдых пород. Это "пальцы" - колонны, "грибы" - колонны с "крышками" и многое другое. Самая большая из них пятиметровой ширины и высотой почти 25 метров. Наиболее известное место их скопления - "Долина привидений". Когда по Демерджи ползут облака, время от времени взору открываются загадочные силуэты, которые через мгновения исчезают.
Демерджи-яйла принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Расположена южнее Долгоруковской яйлы (она же Субаткан-яйла), недалеко от города Алушта. У подножия горы расположено село Лучистое, ранее также называвшееся Демирджи и переименованное в 1945 году после депортации крымских татар. Вершины - Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м). На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения из выходов горных пород - Долина привидений. Также здесь находится скала, названная российскими переселенцами Голова Екатерины, хорошо различимая с трассы Симферополь - Ялта.
Название горы на русском языке исторически писалось Демирджи[источник не указан 967 дней] (от крымско-тат.демирджи - кузнец), однако во второй половине XX века широко распространился искажённый вариант Демерджи. В последние годы в путеводителях и картографических изданиях наблюдается тенденция по возврату к изначальному написанию названия.[источник не указан 967 дней]
Примечания
1.	↑ Данный географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины - Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
2.	↑ Географический энциклопедический словарь: Географические названия / под ред. Э. Б. Алаева и др., гл. ред. А. Ф. Трёшников. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 2-е изд. - С. 147. - 592 с. ISBN 5-85270-057-6
Ссылки
•	Там, за Демерджи (путеводитель) 1978
•	Демерджинская яйла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аю-Даг я видел эту гору в живую. 
Аю-Даг[2] или Медве́дь-гора́[3] (укр. Аю-Даг, крымско-тат. Ayuv Dağ, Аюв Дагъ) - гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы - 571 метр (570,80 м) над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь - около 4 квадратных километров. Комплекс Аю-Даг является природоохранным объектом.[4]
Геологическое происхождение
Аю-Даг является классическим лакколитом, то есть "несостоявшимся" вулканом. Гора образовалась около 150 миллионов лет назад в среднеюрскую геологическую эпоху в результате внедрения магмы в разломы земной коры. Комплекс Аю-Даг представляет собой массив однородных габбродиабазов, чередующихся местами с горизонтами роговиков и ороговикованных пород. На сегодняшний день на Аю-Даге обнаружено 18 минералов.[5]
Флора и фауна
Вершина и склоны Аю-Дага покрыты шибляковым лесом с вкраплениями небольших рощ сосны крымской. Основными лесообразующими породами шибляка являются дуб пушистый и скальный, граб восточный, ясень высокий, рябина обыкновенная и берека, груша лохолистная, клен полевой, кизил обыкновенный, держидерево, шиповник обыкновенный. Встречаются реликтовые растения: земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий и колючий, фисташка туполистная, иглица понтийская, жасмин кустарниковый, ладанник крымский и другие. Всего во флоре заповедника Аю-Даг учтено 577 видов растений, из них 44 вида занесены в Красную книгу.[5]
В числе животных, обитающих на Аю-Даге, встречаются лисы, барсуки, каменные куницы, ежи, зайцы-русаки, белки, мелкие грызуны, летучие мыши и другие виды млекопитающих. На утесах Медведь-горы гнездятся чайки, реже - бакланы, в лесу - горлицы, совы, дятлы, синицы, воробьи, сойки, дрозды и прочие виды птиц. Из пресмыкающихся здесь водятся ужи, полозы, ящерицы, в том числе и безногая - желтопузик. 16 видов животных, обитающих в Аю-Даге занесены в Красную книгу.[6] С 1974 года Аю-Даг является государственным заказником республиканского значения.[7]
Топонимия
Современное название комплекса Аю-Даг состоит из двух крымскотатарских слов: ayuv - медведь, dağ - гора. Однако, по свидетельству выдающегося исследователя Крыма Петра Ивановича Кеппена, ещё в начале XIX века крымские татары называли эту гору Биюк-Кастель, что означает "большая крепость". П. И. Кеппен высказывает предположение о том, что в средние века гора могла носить название Айя, от греческого слова "Ἁγία" - святая,[8] а затем греческое Айя трансформировалось в крымскотатарское Аюв.[9]
На средневековых итальянских картах-портоланах Медведь-гора обозначена как Camello ("верблюд").[10]
Наиболее проблематичным является вопрос о названии горы в античную эпоху. Аю-Даг часто отождествляется с мысом Парфенион или Партенион, на котором по словам греческого географа Страбона, находился храм таврской богини Девы.[11] В пользу этой версии говорит название расположенного у подножия горы поселения Партенит. Ряд исследователей, например, Иван Павлович Бларамберг, полагает что в античных периплах Медведь-гора обозначена как мыс Криуметопон (от гр. Бараний лоб).[12] Однако, оба утверждения являются спорными.
История
Сведения о ранней истории Аю-Дага и его окрестностей отрывочны и противоречивы. Археологи обнаружили на Медведь-горе кремнёвые орудия труда, относящиеся к эпохе мезо-неолита.[13] В эпоху поздней бронзы - раннего железа с IV в. до н. э. по IV в. н. э. в Аю-Даге существовало поселение, которое ряд исследователей считают таврским.[14] В первые века нашей эры гора и её окрестности, по-видимому, попадают в зону влияния Боспорского царства.[15] Гораздо лучше изучен и представлен археологическими памятниками средневековый период. В VIII веке в Аю-Даге возникает крупный укрепленный монастырь святых Апостолов Петра и Павла. Его основателем считается святой Иоанн, епископ Готский. В монастырь святых Апостолов Иоанн переносит и епископскую кафедру Готской епархии. Согласно агиографическим источникам мощи святого Иоанна Готского покоятся на территории монастыря[16], но миру пока не явлены. У восточного подножья Медведь-горы был построен главный храм обители - базилика святых Апостолов Петра и Павла. Остатки базилики сохранились на территории военного санатория "Крым" в посёлке Партенит. Кроме монастыря на Аю-Даге в средние века возникает ряд небольших поселений.[17]
Монастырь и поселения просуществовали до конца XV-начала XVI вв., а затем после османского завоевания южного побережья Крыма в 1475 году приходят в упадок и исчезают. Ряд исследователей полагают, что основной причиной, заставившей людей покинуть Аю-Даг, явилось обезвоживание горы, начавшееся после землетрясения 1423 года.[18]
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Данный географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины - Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
2.	↑ Встречается также слитное написание Аюдаг. Название Медведь-гора является дословным переводом на русский язык крымскотатарского Ayuv dağ.
3.	↑ Аю-Даг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
4.	↑ Ена В. Г. Заповедные ландшафты Крыма, Симферополь: Таврия, 1989, с. 76
5.	↑ Перейти к:1 2 Ена В. Г. Заповедные ландшафты Крыма, Симферополь: Таврия, 1989, с. 77
6.	↑ Ена В. Г. Заповедные ландшафты Крыма, Симферополь: Таврия, 1989, с. 78
7.	↑ Перечень территорий и объектов природно-заповедного фонда Автономной Республики Крым общегосударственного и местного значения по состоянию на 1 января 2001 г. (без г. Севастополя)
8.	↑ Кеппен П. И. Крымский сборник, СПБ,1837, с. 167
9.	↑ Домбровский О. И. Столбунов А. А., Баранов И. А. Аю-Даг - "святая" гора, Симферополь: Таврия, 1975, с. 60
10.	↑ Домбровский О. И. Столбунов А. А., Баранов И. А. Аю-Даг - "святая" гора, Симферополь: Таврия, 1975, с. 59
11.	↑ Домбровский О. И. Столбунов А. А., Баранов И. А. Аю-Даг - "святая" гора, Симферополь: Таврия, 1975, с. 25-26
12.	↑ Домбровский О. И. Столбунов А. А., Баранов И. А. Аю-Даг - "святая" гора, Симферополь: Таврия, 1975, с. 34
13.	↑ Лысенко А. В., Тесленко И. Б. Античные и средневековые памятники горы Аю-Даг//Алуштинский регион с древнейших времен до наших дней, Киев: Стилос, 2002., с. 63, 85
14.	↑ Домбровский О. И. Столбунов А. А., Баранов И. А. Указ соч., с. 110
15.	↑ Лысенко А. В., Тесленко И. Б. Указ. соч, с. 66-68
16.	↑ Никитский А. Житие преподобного отца нашего Иоанна, епископа Готфии//ЗООИД, 1883, Љ 13
17.	↑ Лысенко А. В., Тесленко И. Б. Указ. соч, с. 73-85
18.	↑ Домбровский О. И. Столбунов А. А., Баранов И. А. Указ соч., с. 128
Литература
•	Алуштинский регион с древнейших времен до наших дней, Киев, 2002.
•	Домбровский О., Столбунов А., Баранов И. Аю-Даг - "Святая" гора, Симферополь, 1975.
•	Ена В. Г. Заповедные ландшафты Крыма, Симферополь, 1989.
•	Кеппен П. И. О древностях Южнаго берега Крыма и гор Таврических, Спб, 1837.
•	Лебединский В. И., Партенитская долина от моря до гор, Симферополь, 1999.
•	Лебединский В. И., С геологическим молотком по Крыму, Москва, 1982.
Ссылки
 
Аю-Даг в Викицитатнике

 
Аю-Даг на Викискладе

•	Легенда о Медведь-горе
•	Влас Михайлович Дорошевич. "Покойники моря"
•	"Пушкинская тропа" на юго-западном склоне Аю-Дага. История строительства, фотографии
•	"Экскурсия на Аю-Даг Видео Аю-Юдаг(Медведь Гора) 2013 год
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алупкинский_парк я был здесь. 
Алу́пкинский парк (также известен как Воронцо́вский парк) - парк на территории Алупки(Большая Ялта). Памятник садово-паркового искусства, основан в первой половине XIX векапод руководством немецкого садовника Карла Кебаха. Составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом.
Описание
Площадь парка около 40 га. На его территории насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Акклиматизировано множество растений стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. В парке произрастают магнолия крупноцветковая, платан восточный, дуб каменный, сосна итальянская, земляничник мелкоплодный, земляничник крупноплодный, калина лавролистная, пальмы, лавр благородный, кипарис вечнозелёный, маслина европейская, секвойядендрон гигантский, араукария чилийская, магнолия Суланжа.
Парк разбит в пейзажном (ландшафтном стиле), который не искажает, а дополняет природу, по принципу амфитеатра, в основании которого лежит "Чайный домик" на берегу моря. Прибрежным шоссе, соединяющим Ялту с Симеизом, парк делится на Верхний и Нижний.
Достопримечательности Верхнего парка:
•	Лунный камень;
•	Малый и Большой Хаосы;
•	Форельное, Зеркальное и Лебединое озёра;
•	Платановая, Солнечная, Контрастная и Каштановая поляны;
•	фонтан "Трильби" - построен в 1829 году, происхождение названия достоверно не известно; согласно одной версии назван в память любимой собаки графа Воронцова, согласно другой - в честь доброго домашнего духа из рассказа Шарля Нодье.
Достопримечательности Нижнего парка:
•	"Фонтан слёз" - вариант Бахчисарайского фонтана;
•	Фонтан "Раковина";
•	Источники "Кошачий глаз" и "Чайный домик";
•	Скала И. К. Айвазовского;
•	Львиная терраса - терраса, примыкающая к южной стороне Воронцовского дворца, на которой расположены три пары львов: спящие, пробуждающиеся и бодрствующие. Скульптуры выполнены из белого карракского мрамора в мастерской В. Боннани.
Фотогалерея
•	Информационная доска
 
•	Вид с территории дворца на парк и гору Ай-Петри
 
•	"Большой каменный хаос"
 
•	Чилийская араукария
 
Примечания
1.	↑ Данный географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины - Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
Литература
•	Волошин М. П., Косаревский И. А., Рубцов Л. И. Алупкинский парк в Крыму. - М.: Госстройиздат, 1961. - 64 с. - 40 000 экз. (обл.)
•	Ена В. Г., Твердохлебов И. Т., Шантырь С. П. Южный берег Крыма: Путеводитель. - Симферополь: Бизнес-Информ, 1996. - 304 с. - ISBN 5-7707-6225-X.
Ссылки
•	Арбатская Ю. Я., Вихляев К. А. Рифмы и метафоры Алупкинского парка
•	Галиченко А. А. Руины в садово-парковом искусстве Крыма
•	Сайт о Воронцовском парке
•	Фото Воронцовского парка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воскресенская_церковь_(Форос) я был здесь.
Церковь Воскресения Христова - церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦМосковского патриархата над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе - Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.
История
Строительство
На карте 1842 года деревня Форос, входившая в Байдарскую волость Ялтинского уезда, была обозначена условным знаком "малая деревня", то есть, менее 5 дворов[2].
В 1820-е годы, по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова, началось строительство дороги из административного центра Симферополя на южный берег. В 1826 году военными строителями была построена дорога от Симферополя до Алушты, в 1837 году она была продолжена до Ялты, а в 1848 году - до Севастополя. В честь завершения строительства дороги на границе южного берега и северного склона гор был сооружён портал - ворота, названные Байдарскими по названию долины с одноимённым селом.
В начале 1850-х годов началось освоение земель Фороса. Земли царских чиновников вблизи Фороса стали быстро раскупать и застраивать.
В 1887 году земли близ селения Форос, составлявшие имение "Форос" (256 га), приобрёл с торгов московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов, владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы - Торгово-промышленного товарищества "Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко".[3]. Сделать Южный берег Крыма местом своего постоянного летнего пребывания он решил по ему рекомендациям врачей. Кузнецов начал строительство новой усадьбы, выстроил особняк, разбил парк, заложил виноградники.
В начале 1890-х по просьбе православных жителей близлежащих селений Александр Кузнецов заказал проект церкви известному архитектору, академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину.
Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошёл с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе.
Стоимость церкви согласно оценочной ведомости 1898 году составила 50 тыс. золотых рублей. По воле владельца имения Форос Александра Кузнецова, было передано в собственность церкви два участка земли 2,5 десятины, на которых построили два дома - для настоятеля и для причта. На содержание церкви строителем храма был внесён в хозяйственное управление Святейшего Синода капитал в 50 000 рублей.
Предполагают также, что со стороны А. Т. Кузнецова эта церковь могла бы быть своего рода "откупными", так как разведение и продажа чая считались монополией царской семьи.[источник не указан 187 дней]
Освящение, жизнь прихода
Храм был освящён 4 октября 1892 года епископом Таврическим и Симферопольским Мартинианом в присутствии обер-прокурораСвятейшего Синода К. П. Победоносцева. Первым (и единственным до 1917 года) настоятелем Форосского храма стал молодой священник о. Павел (Ундольский). Он был рукоположен во священники Владимирским архиепископом Феогностом в 1884 году.
Частым гостем и другом о. Павла был известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Сохранилась личная переписка, есть архивное свидетельство о том, что Чехов участвовал в строительстве церковно-приходской школы в Мухалатке (Олива), так же до революции 1917 года, при храме имелась школа грамоты.
17 октября 1898 года, в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от напрасной смерти, храм посетил император Николай II с супругой Александрой Федоровной и маленькими Великими княжнами.
После революций 1917 года и гражданской войны в Форосской церкви, находящейся далеко от больших городов, ещё несколько лет проходили службы. 8 ноября 1920 года был создан Крымский ревком, в Крыму начался "красный террор". 8 января 1921 года Крымревком объявил об установлении в Крыму Советской власти. В 1924 году храм был закрыт, а отца Павла сослали в Сибирь, откуда он больше не вернулся.
Годы Советской власти
В 1927 году по решению комиссии по изъятию церковных ценностей была экспроприирована драгоценная церковная утварь: золоченные ризы с икон, сосуды для богослужения, оклады с Евангелия, золоченные подсвечники, дарохранительница, паникадило. Позолоченные кресты на куполе и на башенках церкви были сброшены, колокола пошли на переплавку. Все это, как и иконы, пропало бесследно.
В 1934 году церковь вместе с домами была куплена санаторием "Форос" у ялтинского РайЗО за 18 тысяч рублей.
В годы Великой Отечественной войны церковь служила убежищем для отряда пограничников форосской погранзаставы под командованием Александра Степановича Терлецкого, отражавших натиск фашистов. Вместе с людьми под обстрелом находилась и церковь. Её наружные стены были посечены пулями и осколками снарядов. Во время войны люди приходили в церковь и, взирая на оставшиеся иконы, молили Бога о даровании нашему Отечеству победы. После войны в церкви на стене осталась страшная для гитлеровцев надпись: "Партизаны, бейте фашистов!" В период оккупации немцами были вырваны и увезены красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора, а сам храм использовался под конюшню. Тогда от копыт лошадей пострадал мозаичный пол.
Ещё один удар по церкви был нанесен в 1960-е годы. Роковым стал визит сюда Н. С. Хрущева, сопровождавшего в поездке по Крыму шаха Ирана. В ресторане были накрыты столы, и Никита Сергеевич пригласил высокого гостя пообедать, но произошло то, что никак не ожидал Хрущёв. Шах Ирана, посмотрев на храм, категорически отказался от обеда, так как для него это было кощунством. Мероприятие было сорвано. Разочарованный Хрущев распорядился снести ресторан. Приказ был выполнен. По чистой случайности вместе с рестораном не снесли храм.
С открытием нижней дороги резко уменьшилось число проезжающих у церкви туристов. Церковь до 1969 года использовали под склад, пока там не произошел пожар. В пламени погибли оставшиеся на стенах иконы, фрески, отстала штукатурка.
В 1980 году было принято решение облисполкома и ялтинского горисполкома о передаче церкви и земли для строительства там пансионата КБ днепропетровского "Южмашзавода". Жители посёлка Форос, возмущенные решением властей, добились отмены этого решения. Здание храма взяли на учёт как памятник архитектуры XIX века.
В 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи ("Укрреставрация") впервые было проведено комплексное обследование состояния кровли, живописи, остатков внутреннего убранства. На тот момент церковь стояла без окон, без дверей, без куполов.
Местные жители рассказывают, что во времена правления Горбачева М. С., когда под Форосом строилась госдача, было намерение вообще взорвать церковь, для того чтобы она то ли не отвлекала, то ли, напротив, не привлекала внимания.
С 1987 года бригада специалистов Севастопольского участка "Укрреставрации" под руководством Евгения Ивановича Бартана начала выполнять реставрационные работы. После выполнения первой очереди реставрационных работ церковь вернули верующим. Возобновили реставрацию в начале 90-х годов XX века: службы велись одновременно с восстановительными работами.
Передача РПЦ, восстановление
В 1990 году Воскресенская церковь пгт Форос решением Ялтинского горисполкома, по просьбе верующих, была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии.
Ещё одним толчком к восстановлению храма послужил визит Раисы Максимовны Горбачевой в период строительства летней резиденции президента СССР. Супруга президента сразу же предложила восстановить храм и дала соответствующие указания.
Существует легенда, похожая на правду. Когда на мысе Сарыч, что рядом с Форосом, строили дачу для первого Президента бывшего СССР Михаила Горбачева, он приехал в Крым, чтобы ознакомиться с близлежащей местностью, и, конечно, залюбовался Форосским храмом. Вместе со строительством дачи для президента приступили к реставрационными работами в Форосской церкви. К следующему приезду Михаила Сергеевича шпили и кресты куполов блестели золотом.
В 1990 году настоятелем храма Воскресения Христова стал молодой 24-летний иеромонах отец Пётр (Посаднев). С его приходом начались возрождения и активная реставрация храма. К столетию храма Воскресения Христова стараниями бригады реставраторов поставлены новые медные купола с золочеными крестами. Пархитько И. В. заказал и оплатил прекрасные церковные колокола. Черноморский флот подарил колокол 1862 года весом 200 пудов с маяка Сарыч, ставший гордостью звонницы. Был расписан алтарь, купол, паруса храма, засияли в окнах цветные витражи.
Праздничное богослужение в честь столетия Воскресенской церкви пгт. Форос 4 октября 1992 года возглавил Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении епархии, при стечении большого числа людей.
Мечта отца Петра - создать мужской монастырь, настоящий крымский Афон у Байдарских ворот. 20 августа 1997 года священник был жестоко убит, как показало следствие, двумя местными жителями с целью ограбления. В 1999 году им был вынесен обвинительный приговор. В украинских СМИ, однако, была озвучена версия о том, что убийство носило заказной характер[4].
22 апреля 2004 года во время посещения Форосской церкви бывший президент Украины Леонид Кучма дал поручение относительно её восстановления на уровне лучших храмов Украины.
С 1 июня по 28 июля 2004 года здесь велись ремонтно-реставрационные работы. В частности, был обновлён внешний вид фасадов, отремонтирован мозаичный пол, полностью заменены витражи, система отопления и электрообеспечения, проведены работы по внутренней росписи и позолоте интерьеров храма, выполнена реставрация и восстановлено каменное ограждение вокруг территории церкви.
4 августа 2004 года церковь Воскресения Христова была открыта, в церемонии её открытия принимал участие бывший президент Украины Леонид Кучма. Он также принял участие в первом богослужении в новом храме, которое провёл митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
Бывший глава государства подарил Форосской церкви икону Божьей Матери, отметив при этом, что это подарок "в честь возвращения храму первозданного вида".
В настоящий момент церковь является действующей и открыта для посещения. У входа в церковь висит мраморная табличка, сообщающая туристам, что деньги на восстановление храма пожертвовал Леонид Кучма.
Архитектурные особенности
Церковь построена в 1892 году в византийском стиле крестово-купольного храма. В IV в. Крест стал христианской эмблемой, а форма креста была заложена в основу культовых зданий. Храмы строили в плане прямоугольного очертания, в которое вписан крест. Над средокрестием сооружался купол.
Византийские зодчие пользовались приёмом, когда купол опирался не на наружные стены, а на расположенное внутри здания кольцо колонн и столбов, над которым ставился барабан. Подкупольное пространство расширялось за счет добавления обхода за этим кольцом. Купол прорезался окнами по периметру его основания и был залит дневным светом. Купольная глава, увенчивающая храм, придавала ему пирамидальную и высотную композицию, являлась основой яркой выразительности облика строительного сооружения.
Богослужение проводилось в центре здания, под куполом, символизирующим небесный свод. Алтарь располагался в восточной апсиде, как на сцене, вход с западной стороны.
Основным строительным материалом был обожженный кирпич - плинфа, - невысокие, почти плоские прямоугольники. Кладка велась на известковом растворе с добавлением кирпичной крошки, попеременно чередовались ряды красного кирпича и жёлтого камня, стены облицованы белым инкерманским камнем.
В византийских храмах внутренний интерьер был богатый, даже роскошный, создавая соответствующую религиозную атмосферу. Величью храма способствовала многоцветная мраморная облицовка, мозаики по золотому фону, фресковые росписи, декоративные каменные мотивы. Храм внутри расписан орнаментом и изображениями 4-х Евангелистов, Вознесения Хрестова, Покрова Божией Матери, Свят. Григория, Мученицы Татианы, Прав. Анны, Св. Алексия и Воскресения Христова. Великий витиеватый сложный орнамент в византийском стиле на стенах, двадцать восемь витражных окон придавали церкви особую светлость, прозрачность и праздничность.
Собор выстроен с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов, в два яруса, по бокам и в центре - купола разной величины, всего их девять, благодаря чему Форосская церковь напоминает московские церкви конца XVIII века.
Храм уникален по своему расположению. Он не только возведен на отвесной скале, но и расположен не так, как обычные православные храмы. Дело в том, что он обращён не на восток, а в сторону моря. Такая особенность присуща только южнобережным храмам.
Уникальность состоит в том, что к отделке храма были привлечены настоящие специалисты мозаичных работ мастерской знаменитого итальянца Антонио Сальвиатти из Винченцы. Мозаичный пол напоминает античную мозаику Херсонеса. Колоны, панели, подоконники были изготовлены их каррарского мрамора. Резной дубовый иконостас с позолоченными царскими вратами украшали храм, почти все иконы в храме принадлежали кисти известных русских живописцев А. Корзухина с изображением Христа Спасителя. В интерьере храма имелись также другие картины - "Благовещение", "Тайная вечеря", "Моление о чаше". К. Е. Маковский, написавший "Рождество Христово", "Воскресение", "Божья матерь", Н. Е. Сверчков и другие. К сожалению, росписи не сохранились.
В 2004 году была проведена очередная реставрация храма. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы росписи, создана мозаика на фасаде.
Композиции в кругах Преображение Христово и Покрова Богородицы созданы художником А. С. Пигарёвым в 2004 году, образы Евангелистов и мозаика Воскресение Христово на фасаде алтарной апсиды созданы художником А. И. Петровой в 2004 году, мастера принадлежат к живописной петербургской школе, как и авторы изначальной росписи. Орнаменты церкви воссозданы выпускниками Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша.
Настоятели
•	1896-1924 - Павел Ундольский, священник
•	1990-1997 - Пётр (Посаднев), архимандрит
•	1997 - н. вр. - протоиерей Евгений
Примечания
1.	↑ Данный объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласиймежду Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины - Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
2.	↑ Карта Бетева и Оберга. Военно-топографическое депо, 1842 г.. Археологическая карта Крыма. Проверено 2 апреля 2015.
3.	↑ Фирсов П.П. Форосское царство. - Севастополь, 2008. - С. 26
4.	↑ Неоднозначные убийства священников
Литература
•	Фирсов. П. П. Форос. Страницы истории - Севастополь - 2004.
•	Фирсов. П. П. Храм Вознесения Христова. Форосское чудо - Севастополь:-2004.
•	Фирсов. П. П. Форос глазами Николая Ундольского - Севастополь: - "Арт-Принт" - 2008.
•	Фирсов. П. П. Форосское Царство ќ- Севастополь - 2008.
•	Фирсов. П. П. Всё о Форосе - Севастополь - 2009.
•	Ильинская А., Тарнавский. А. Крымский священномученик. - 1999.
•	Ильинская А., Тарнавский. А.: Архимандрит Петр - Севастополь - 2010.
•	Литвинова Е. М. Путеводитель Крым православные святыни - Симферополь: "РуБин" - 2010.
Ссылки
•	Внешние фотографии Храма Воскресения Христова в Форосе
•	Храм Воскресения Христова (Форос). Фото.
•	Виртуальный тур по церкви в Форосе


4.	1973 - Иван Васильевич меняет профессию (был в местах съемок).
5.	1982 - Спортлото-82 (был в местах съемок). https://ru.wikipedia.org/wiki/Спортлото-82 
6.	1987 - Зонтик для новобрачных (был в местах съемок). 
7.	1988 - Предлагаю руку и сердце (был в местах съемок).
8.	MELITOPOL 90 e https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=sLQrWsdVn4I 
9.	1991 - День города Мелитополь http://ria-m.tv/news/96527/kak_den_goroda_26_let_nazad_otmechali_raritetnoe_video_(video).html https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=z_kDwa9nq08 
10.	(90-е годы) Заставка канала УТ-2 (УТ2) https://www.youtube.com/watch?v=JDDCCcG1mJE детство, ностальгия. 
11.	(90-е) Заставка и анонс 1+1, заставка УТ-2 (УТ2), реклама УТ-2 https://www.youtube.com/watch?v=8UNbRkzeeS4 
12.	1992 - На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон Бич опять идут дожди (был в местах съемок). 
13.	1992 - Сердце трех (был в местах съемок).
14.	1994-2016 - Need for Speed (во все серии играл). История серии Need for Speed (1994-2013) - Скоростная история.  https://www.youtube.com/watch?v=_IwGCNnIIvM История Need For Speed 1994-2015. Вспомним, как оно было  https://www.youtube.com/watch?v=hWtjNYhGegI
•	The Need for Speed (1994)
•	Need for Speed II (1997)
•	Need for Speed III: Hot Pursuit (1998)
•	Need for Speed: High Stakes / Road Challenge (1999)
•	Need for Speed: Porsche Unleashed / Porsche 2000 (2000)
•	Need for Speed: Hot Pursuit 2 (2002)
•	Need for Speed: Underground (2003)
•	Need for Speed: Underground 2 (2004)
•	Need for Speed: Most Wanted (2005)
•	Need for Speed: Carbon (2006)
•	Need for Speed: ProStreet (2007)
•	Need for Speed: Undercover (2008)
•	Need for Speed: Shift (2009)
•	Need for Speed: Nitro (2009)
•	Need for Speed: World (2010)
•	Need for Speed: Hot Pursuit (2010)
•	Need for Speed: Shift 2: Unleashed (2011)
•	Need for Speed: The Run (2011)
•	Need for Speed: Most Wanted (2012)
•	Need for Speed Rivals (2013)
•	Need for Speed: No Limits (2015)
•	Need for Speed (2015)
•	Need for Speed: Edge (2016)
15.	1998 - Назад в будущее курорт Кирилловка 19 лет назад https://www.youtube.com/watch?v=CIvKZBGmXT0
16.	Обзор Vigilante 8 (Psone / Аркада / 1998) https://www.youtube.com/watch?v=gMvTquS-xOY детство 
17.	2001 - Брат-2 (помню в детстве как нам с братом в больнице сказали "заходи брат-2")
18.	2000 -  Мелитополь https://www.youtube.com/watch?v=k_uFimE8i8k 
19.	2003 - Коктебель (был в местах съемок).
20.	2004 - Второй фронт (был в местах съемок).
21.	2006 - История Запорожья (документальный фильм)
22.	2007 - Инди (был в местах съемок).
23.	2007 - Свадьба (Вячеслав Стоялов)
24.	2007 - Открываем тайну о баптистах https://www.youtube.com/watch?v=NKYAnujmP_c 
25.	2008 - Альпинист (был в местах съемок). http://crif.in.ua/Эпизоды 
26.	2008 - Мы из будущего (главные персонажи играют в ту же игру, котоую мы с братом проходили много раз). 
27.	2011 - Кличко (нас с братом в детстве называли маленькими братьями Кличко)
28.	2011 - Фильмы, снятые в Запорожье https://www.youtube.com/watch?v=mYlGG_xMnDg
29.	Осень.парк. Мелитополь 2011 С Денисом видели процесс съемок этого видео:)  https://www.youtube.com/watch?v=WVfR6duN96A 
30.	2011-2016 - Черное, белое (актер, режиссер, сценарист, автор идеи, оператор, и я)
31.	2012 - День учителя  (был в местах съемок).
32.	2013 - Документальный фильм "Запорожье" https://www.youtube.com/watch?v=yXWod98fnyI 
33.	2014 - Легенды Запорожского края (путешествия) 
34.	2014 - Бог не умер
35.	2015  - Вид сверху Запорожье https://www.youtube.com/watch?v=HyQD2W7REDg  
36.	2015 - DJI Phantom. Полет к храму святого архангела Михаила. 2015 https://www.youtube.com/watch?v=7fV7py3tBrg  
37.	2015 - КАМ'ЯНА МОГИЛА - НАЙДАВНІШИЙ ХРАМ ПЛАНЕТИ. Фільм Валерія Бебика - отмечали здесь свадьбу старшего брата. https://www.youtube.com/watch?v=u_gq9HIydk0  также я, Света, Денис ездили туда отдыхать, и празднуем Ивана Купала, прыгаем через костер и т.д. 
38.	2015 - Звезла карвацкого (в фильме показан дом, где мы живем)
39.	2015 - Конкурс Запорожского аматорского видео Я ZA (и фотовыставка наших фотографий Дениса, Светы, и мои). https://www.youtube.com/watch?v=rbXkO3UO9lw
40.	2016 - Слуга народа-2 (был в местах съемок).
41.	Мелитополь.Когда город зажигает огни. https://www.youtube.com/watch?v=pFw-YYj-qgg 
42.	2016 - Мелитополь мой родной город. https://www.youtube.com/watch?v=gRD2Bp5qn2Y показан наш дом. 
43.	2016 - Литобъединению - 85! https://www.youtube.com/watch?v=dcUgNcou9ug (с братом ходили туда, общались с писателями, и читали свои стихи, и приносили свои рассказы). 
44.	2016 - Презентация города Запорожье, Украина https://www.youtube.com/watch?v=CRJ7MSJiwJo 
45.	2017 - Крым https://ru.wikipedia.org/wiki/Крым_(фильм) Денис часто там был, помню первый раз с мамой в 93-ым  в Симферополь поехали, а потом на поезде домой добирались. Денис еще там вроде клип пытался снять на берегу у моря. И см. https://www.youtube.com/watch?v=z82L0EDmbms [BadComedian] - Крым (#ФильмНаш)
46.	Привет, зима! Мелитополь. https://www.youtube.com/watch?v=1qZ7BuUt0BI 
47.	2017 - СЕЛОVIE Терпіння 
48.	2017 - Бракосочетание Дениса и Оксаны Стояловых 26.08.2017  https://www.youtube.com/watch?v=xZVBVg5DhCo 
49.	Самый красивый сквер открыли в городе http://ria-m.tv/news/100632/samyiy_krasivyiy_skver_otkryili_v_gorode_(foto).html Денис был с женой, я со Светой 
Для жителей микрорайона субботний день стал праздничным. Именно в этот день открылся сквер "Дружбы народов", который собрал на праздник сотни мелитопольцев, с нетерпением ожидавших новую зону досуга в своем районе!
Название "Дружба народов" для сквера выбрано не случайно. Географически сквер расположен на ул. Брив-ла-Гайард, которая носит название французского города - побратима Мелитополя. 
По словам городского головы Сергея Минько название сквера также свидетельствует о непростой работе депутатов разных уровней, которые приложили усилия к созданию объекта.  
-Мы рассчитываем, что этот сквер станет местом взаимопонимания, поддержки и примирения, и всем мелитопольцам и жителям микрорайона здесь будет комфортно проводить досуг вместе с детьми. И я рад, что таких зон отдыха в нашем городе появляется все больше!  
Сергей Минько выразил надежду, что совместными усилиями, созданную красоту в сквере получится не только сохранить, но и приумножить. Мэр подчеркнул, что не все работы еще закончены: в декабре в сквере установят освещение, а в следующем году в центре сквера появится фонтан. Также на следующий год предусмотрена большая программа по благоустройству бульвара 30-летия Победы. 
По словам заместителя городского головы, депутата облсовета Ивана Федорова, в основном из средств депутатского фонда которого появился сквер, работы заняли более трех месяцев. Также средства депутатского фонда вложил его коллега Виктор Романов.
-Жителям других районов комфортно проводить время в центральном парке, а у жителей самого густонаселенного района Мелитополя - микрорайона такого места не было. Мы со всеми подрядчиками вложили в этот сквер душу. Здесь впервые в городе применена автоматическая система полива зеленых насаждений, устелены рулонные газоны. И тем не менее, все что вы видите - это только начало. И все это сделано для вас! 
Заслуженный работник транспорта Украины, член исполкома Геннадий Шанин поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил неравнодушных людей, благодаря которым сквер "Дружбы народов" существует и преображается. По его словам, более 15-ти лет назад на этом месте планировалось возвести очередной супермаркет.  
-Мы восстали против этого, и начали высаживать здесь деревья. Неравнодушные мелитопольцы поддержали нас, и не дали разрушить единственную зеленую зону в этом районе. Благодаря действующей власти и всем вам мы сегодня присутствуем на этом празднике! 
Конечно праздник не ограничился поздравлениями. Детвора с удовольствием резвилась под танцы и песни мелитопольских звезд. Жителей микрорайона с праздником поздравили творческие коллективы, участники и призеры конкурса "таланты твоего района": ансамбль народников, Кира Черничко, Дарья Усова и Арина Степаненко из коллектива "Черешенка", Анна Бебешко, Антон Макруха, Маргарита Резник, Александра Фучаджи, Маша Силина, Таисия Денисенко и трио "Отрада".  
Ребята просто оккупировали новый детский комплекс, размещенный в глубине сквера, а после торжественной части развлекались с аниматорами.  
И этим праздник не окончился - сквер будет радовать мелитопольцев каждый день, преображаясь на глазах, и наверняка станет самым любимым местом для душевных встреч с друзьями, прогулок с детьми.


 
50.	Мелитополю посвящается... https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=CSzLv0TKIDQ показали нашу улицу, наш дом. http://ria-m.tv/news/102770/gorodu_posvyatili_videoklip_(video).html 
51.	Эволюция серии игр Resident Evil 1-7 (1996-2017\История\Сюжет) https://www.youtube.com/watch?v=zs56wgH2bjc во все игры играли, я, Денис, Слава, Ира, и отец.
52.	Пол Уокер: До того, как ПОГИБ | Каким он был? https://www.youtube.com/watch?v=yzq3moB94_s любимый актер, выросли на его фильмах.
53.	TEXAS IN JULY // metalcore // USA https://vk.com/club14080163 был на их концерте 
54.	Красоту новогоднего сквера показали с высоты птичьего полета http://ria-m.tv/news/105242/krasotu_novogodnego_skvera_pokazali_s_vyisotyi_ptichego_poleta_(video).html 
55.	2018 - Мелитополь на Рождество https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=17Dc9L1zbF0
56.	2018 - 24 часа из жизни Города М за 2 минуты (14-15 января 2018г.)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=61&v=1f1YC0IHmxo


Фоткался с Хачериди https://ru.wikipedia.org/wiki/Хачериди,_Евгений_Григорьевич 
Евге́ний Григо́рьевич Хачери́ди (укр. Євген Григорович Хачеріді; 28 июля 1987, Мелитополь, Запорожская область, Украинская ССР) - украинский футболист, защитник и вице-капитан киевского клуба "Динамо". Игрок сборной Украины.
Фото с ним https://en.wikipedia.org/wiki/Yevhen_Khacheridi https://zh.wikipedia.org/wiki/耶夫恩•哈切里迪https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Yevhen_Khacheridi 



Дополнительно: http://zp.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/108242/. Также в 2006 году работали с братом в мебельной фабрике.  

Я автор и редактор Википедии, журналист, свидетель истории, рекламщик, режиссер, путешественник, актер, продюсер. 

Время быстро бежит, не успеваешь насладиться счастливым моментом, как настает будущее, и в памяти остаются как хорошие, так и плохие воспоминания.
  В 1994 году меня сбила машина, прям во дворе, я до сих пор это помню... Помню как дедушка мой сидел возле подъезда, и не мог мне не чем помощь, как плохо ходил, все мое лицо было в крови, как мама несла меня на своих руках, потом скорая увезла в больницу. Где меня хотели положить на окровавленную подушку, но я попросил новую, потом в течение всего процесса нахождения там с мамой, а запомнил других пациентов обожженного дальнобойщика, и чудика с чупа-чупсом.
  Через год...
  5 ноября 1996 год, поздно ночью раздался взрыв. Это взорвался девятиэтажный дом на улице 50 лет Победы. Были разрушены 36 квартир, погибли 10 человек, еще 7 госпитализированы.
  Днем мы семьей пошли смотреть, что осталось от дома, до сих пор в памяти помню это устрашающий вид взорванного жилого дома, потом боялся, чтобы не взорвался наш дом.
  
  90-ые были тяжелые, люди зверели, я часто видел как воры в автобусах резали сумки, как у моей мамы пытались украсть кошелек, и начал собирать макулатуру, бутылки чтобы помощь маме, с того момента я понял, что жизнь суровая штука.
  Сейчас оглядываясь в прошлое, понимаю, что многое изменилось, к сожалению многих близких нет. Дедушка умер в 1999 году, а бабушка в 2010 году, отец умер в 2014 году, но я их до сих воспоминаю. Для меня дедушка и бабушка была целая вселенная понимания и доброты. С отцом все было тяжело, они с мамой развелись, когда мы с Денисом еще не родились. Но я все равно его любил, потому что он был моим папой, и хоть о нас не воспитал, я все равно говорил, что у меня есть отец, были моменты, когда был на него сильно зол.
  Последний раз, когда я его увидел, то был со своей будущей женой, отец вышел на крыльцо двора, посмотрел с такой искренней улыбкой, он был рад, что мы пришли, мы сказали друг другу несколько слов, потом через неделю его не стало...
  
  В 90-ых все было по-другому, витал этот советский период и страх перед будущем.
  Не забуду 93-ый год когда по Дому Советов было выпущено 10 болванок и 2 зажигательных снаряда. Однако, по официальным данным Министерства обороны, танки выпустили по зданию Верховного Совета 2 бронебойно-подкалиберных снаряда и 10 осколочно-фу«гасных.
  
  24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины. В нём отмечалось:
  Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
  - продолжая тысячелетние традиции создания государства на Украине, - исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, - осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,
  Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства - Украина. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины. Настоящий акт вступает в силу с момента его одобрения.
  
  И невероятно, что спустя несколько лет, в Украине началась война, из-за которой погибло много людей.


О Максе Сталкере Бродяга Зоны:
Да писали такую повесть и сценарий. Про сталкера бродягу, и про его жену и сына, о том как он помогал бандитам найти драгоценные камни и деньги запрятанные в зоне, перестрелка с военными, танк, взрывы, заброшенные здания, монстры или мунтанты, погоня на мотоциклах, АК-47 извергающем пламенем сносит головы, вертолет с снайпером. Любовь, нищета.
А еще был такой персонаж Макс Векслер, космический командер Галактики, в Марсианские гладиаторы, Халгане, Гордость расы 2004 ISBN 5-352-01136-4.
Братья Стояловы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Сталкер
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталкер
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталкер_(человек)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталкер_(фильм)
Написал много сценариев к комп. играм Сталкер и короткометражкам, а в псевдониме писал романы о сталкерах (озвучки много, там где фигириует персонаж МАКС). 
http://ru.wikipedia.org/wiki/S.T.A.L.K.E.R.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталкер_(кинофестиваль) 

Интересные факты:
Денис работал газосварщиком. 

У баубшки и у дедушки висел ковер настенный, такой же как в фильме Брат 1997, где раненный Данила Багров лежал.

Мой город Мелитополь - ворота в КРЫМ. Многие звезды проезжают через наш город. 

Был в Днепропетровске - когда был концерт Ф. Киркорова.

Раньше речка Молочна, была огромной, я много на ней купался и отец и все почти близкие ловила там рыбу, там раньше плвали щуки, и давно-давно теплоходы. Сейчас там много вредосных палочек.

Мелитополь популярен тем что рядом Кирилловка, в которой находиться самый крутой аквапарк.

Моя собачка Боня спасла нам с Денисом жизнь, когда к нам кто-то лезь на второй этаж, она начала рычать, и мы быстро вышли и те придурки сразу же выпрыгнули. Бог с нами. И это случилось в год собаки когда мы ее нашли у себя на этаже. 

В 1994-ом сбила машина, прямо во дворе, водитель ехал на повешенной скорости и в пьяном состояние, его так и не наказали, было сотрясение мозга и разбита бровь, на которой остался шрам, и поврежден нос, все лицо было в крови, помню, как меня отнесли в дом, где жили бабушка и дедушка и ужаснулся когда увидел себя в зеркало, а потом по телевизору шел мультик по Капитана Врунгеля, который смотрел брат. Потом приехала скорая, и меня забрали, много вышло соседей, человек сто, и как странно потом никто ничего не видел, и помню потом кровавую подушку, на которую хотели меня положить, но я отказался и дали нормальную подушку, и момент когда положили, перед домной нависла операционная лампа. В тот момент когда я лежал там видел многих людей в страшном состояние, одного запомнил мужика дальнобойщика ккоторпый не смог делать ни одного движения от того что все его тело было в страшных ожогах. Помню еще болел пневмоний и лежал под капельнице, очень был в тяжелом состояние. падал на меня телвизор старый отчественного производства, чуть не убил попал бы вечсок, конец был бы, помню Денис упал и ударился об стол, пробил себе голову, дырка была зашили, медики. Помнь льдиной попади в нос, и запомнился и еще один момент не приятный, когда какой-то козел кинул окурок нам на балкон, а нас там быил доски оконные, и начался сильный пожар который доходил уже на верхние балконы, хорошо приехала пожарная машина и потушила с своих шлангов. 

Помню в детстве мотоциклистов, которые ездили по стена по кругу, не забуду этот классный трюк. И зоопарки, и цирки (на которых с 1992 до 2004) побывал в штук 150, и много поведал, бокс прыгучие, львы, полярные медведи на коньках, эквилибристы, слоны которые буханку ели как семечку, бурые медведи на велосипеде, жонглеры оригинальные (кеглями, огнем, бутылками), смешных и веселых клоунов помню, Денис хотел стать клоуном ну потом передумал. 
Лунапарк - комната страха, где парень хотел напугать, а не было страшно, колесо обозрение, в Заопрожье, матрешки, парк М. Горького, веселые горки, тир, кораблики, игровые автоматы (морской бой, достать щупальцами игрушку мягкую, однурукие бандиты). В зоопарке всех поведал Европейских и Африканских животных, зверей. Помню выставку и ботанический сад. Видел и крокодилов маленьких и больших, обьязнок, волков, тигров, львов, гиен, барсуки, дикобраз, жираф, ослы, верблюды. Сиамские и дрессированые собачки на великах. А еще черепахи ,питоны, бабочки, хамелион, ящерицы, попугаи большие разноцветные, бегемоты, летучие мыши, держал помню дома хомяка который смешно свои щеки складывал семечки, даже пытался карандаш всунуть. Была еще белая лаборотаорная крыса, очень добрая ,жила в чемодане, любил очень ее, красные глазки и длиный хвость, и облизывала все время мне губки.

Писал документалистику хронику об историчексих событий, ДИЛЕММА, листов этак 7000, 2002-2005 гг. О А. Гитлер, УПА, Вторая и Первая Мировая война, Хиросима, Ганди, Фашисты, Политаканы, Гагарин, Литература, А. С. Пушкин, Самолеты и танки, наука и совремнености, о кино Ч. Чаплин. Голодоморе, Чернобыле, ФСБ, КГБ, и секретных атомных взрывов в 1950-ых, в России, Сталин, Ленин, Крупская, Есение, Маяковский, революции и востания, Маркс, М. Горький и о рамне Мать.

7 фактов из моей жизни. Максим Стоялов

1. 1994 - Сбила машина. Водителя так и не наказали. 
2. 2004 - Первый раз катался на центрифуге, неимоверное ощущение, как космонавт. 
3. 2006 - Гонки на роклах. 
4. 2007 - Стрелял с автомата АК нового образца.
5. 2012 - Попали на односторонне движение в Запорожье. 
6. 2012 - Залетели в кювет, до этого закрутились как балерина на сцене. Спасло то что машина была загружена. 
7. 2012 - Больше 4-ех км толкал машину, а когда настала горка, охватился за нее и поехал, было круто. 

____ 

Разное еще было: выкидывал кровать с 2-го этажа, горел балкон, стрелял с оптической винтовки и.т.д. 


 

Ностальгия. Игры, которые я прошел. Sony PlayStation, Dendy, Sega, PC, приложение в соц. сетях и игры на мобильных устройствах.
Суббота, 10 Ноября 2012 г. 17:39 (ссылка)
Ностальгия. Игры, которые я прошел. Sony PlayStation, Dendy, Sega, PC, приложение в соц. сетях и игры на мобильных устройствах.

1. 1990 - Chip 'n Dale - Rescue Rangers 1
2. 1991 - Семейка Адамс 
3. 1992 - Contra Force
4. 1992 - Home Alone 2 - Lost in New York
5. 1992 - RoboCop 3
6. 1994 - Tekken
7. 1995 - Tekken 2 
8. 1996 - Resident Evil 
9. 1996 - Die Hard-2 
10. 1997 - Fighting Force
11. 1998 - Resident Evil 2
12. 1998 - Tekken 3
13. 1998 - Vigilante 8
14. 1999 - Resident Evil 3: Nemesis
15. 1999 - Grand Theft Auto-2
16. 1999 - Silent Hill
17. 1999 - Driver
18. 1999 - Syphon Filter
19. 1999 - Need for Speed: High Stakes
20. 1999 - Medal of Honor
21. 1999 - Fighting Force 2
22. 2000 - Driver 2
23. 2000 - Alien Resurrection
24. 2000 - Blade
25. 2000 - Knockout Kings 2001
26. 2000 - WWF Smackdown! 2 - Know Your Role
27. 2000 - Syphon Filter 2
28. 2001 - Syphon Filter 3 
29. 2001 - Metal Slug X
30. 2002 - The Italian Job
31. 2002 - Need for Speed: Hot Pursuit 2
32. 2002 - Mafia: The City of Lost Heaven
33. 2003 - Call of Duty
34. 2003 - GTA Vice City
35. 2004 - Serious Sam: Next Encounter
36. 2004 - Killzone
37. 2004 - Grand Theft Auto: San Andreas
38. 2004 - Medal of Honor: Pacific Assault
39. 2004 - Onimusha 3: Demon Siege
40. 2005 - Battleship (на Siemens CX75)
41. 2005 - Need for Speed: Most Wanted
42. 2005 - Resident Evil 4
43. 2005 - The Movies
44. 2005 - Метро-2
45. 2005 - The Suffering: Ties That Bind
46. 2005 - The Punisher
47. 2005 - Call of Duty 2
48. 2005 - The Matrix: Path of Neo
49. 2005 - Кто хочет стать миллионером с Максимом Галкиным (DVD интерактивная игра)
50. 2005 - Гинесс мировые рекорды (DVD интерактивная игра)
51. 2005 - Cossacks 2: Napoleonic Wars
52. 2006 - Total Overdose 
53. 2006 - True Crime: New York City
54. 2006 - Parallel Lines
55. 2006 - Reservoir Dogs
56. 2006 - Just Cause
57. 2006 - 25 to life
58. 2006 - Marvel: Ultimate Alliance
59. 2006 - Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure
60. 2006 - Scarface: The World is Yours
61. 2007 - Need for Speed: ProStreet
62. 2007 - Kane & Lynch: Dead Men
63. 2008 - Dead Space
64. 2008 - SCORE International Baja 1000
65. 2009-2012 Вормикс (в контакте) 
66. 2011 - Bounce Tales (Nokia C2-01) 
67. 2012 - Мафия (в контакте) http://vk.com/app1885302_74677305 






 
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  
 


По теме:

1.	1956 - Весна на Заречной улице (был в местах съемок).
2.	1957 - Высота (был в местах съемок).
3.	1975 - Приключения Буратино http://crif.in.ua/П/Приключения_Буратино (был в местах съемок).
4.	1979 - Пираты ХХ века (был в местах съемок).
5.	1987 - Забытая мелодия для флейты (был в местах съемок).
6.	1990 - ... По прозвищу "Зверь" https://ru.wikipedia.org/wiki/...По_прозвищу_"Зверь"  
7.	MELITOPOL 90 e https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=sLQrWsdVn4I 
8.	1991 - День города Мелитополь http://ria-m.tv/news/96527/kak_den_goroda_26_let_nazad_otmechali_raritetnoe_video_(video).html https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=z_kDwa9nq08 
9.	(90-е годы) Заставка канала УТ-2 (УТ2) https://www.youtube.com/watch?v=JDDCCcG1mJE детство, ностальгия. 
10.	(90-е) Заставка и анонс 1+1, заставка УТ-2 (УТ2), реклама УТ-2 https://www.youtube.com/watch?v=8UNbRkzeeS4 
11.	1992 - На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон Бич опять идут дожди (был в местах съемок). 
12.	1994 - Слова жизни (мама, я, Денис, нас показали на большом экран в ДК Октября).
13.	Обзор Vigilante 8 (Psone / Аркада / 1998) https://www.youtube.com/watch?v=gMvTquS-xOY детство 
14.	1998 - Назад в будущее курорт Кирилловка 19 лет назад https://www.youtube.com/watch?v=CIvKZBGmXT0 
http://ria-m.tv/news/94879/kakoy_byila_kirillovka_20_let_nazad_(video).html 
Видео 19-летней давности, на которых запечатлена Кирилловка, набираю просмотры на Ютюб. Оно и не удивительно, на это время пришлась молодость многих из тех, кто и сейчас продолжает отдыхать на любимом курорте. Тогда здесь было все по другому. Минимум развлечений, однотипная застройка, но зато все тоже любимое море.
Видео появилось на странице в ФБ Helper Запоріжжя.
"Любимое место отдыха многих Кирилловка, как это было 19 лет назад. Ещё не убитая дорога на курорт, однотипные деревянные домики, легендарный ночной клуб "Аляска", первая водная горка на побережье, первый прокат водных скутеров за баснословные деньги, база отдыха "Запорожец", на дорогах теперь уже ретро автомобили и синее - синее Азовское Море!   
Это и многое другое запечатлела наша камера ровно 19 лет тому назад!", - оставили комментарии авторы под зарисовкой.
15.	1999-2006 - Шоу близнецов в парке М. Горького (новости в МВ, и на мелитопольском ТВ сюжеты, в 99-ом нас показывали по телевизору, и сфоткали для статьи Как две капли в газете Теле Неделя, а еще нам подарили фотоаппарат ФЭД-5). Участники, я и брат Денис. 
16.	2000 -  Мелитополь https://www.youtube.com/watch?v=k_uFimE8i8k 
17.	2001 - Life in a Day (США и Великобритания)
18.	2001-2017 -  Serious Sam (серия игр) https://ru.wikipedia.org/wiki/Serious_Sam_(серия_игр) в детстве играл в компьютерном зале с братом, и еще купил для PS2 одну из серий и играл у отца дома, вместе с сестрой. 

Развитие сюжета в основных играх серии
Действие игр серии развивается в недалёком будущем, когда стали возможными межзвёздные путешествия. Землю пытается поработить "последний из расы Древних" по имени Ментал; остановить его и его армию под силу только главному герою серии - Сэмюелю (Сэму) Стоуну по прозвищу "Крутой Сэм".
Сюжет первой части игры, The First Encounter (официальное русское название - "Первая кровь"), повествует о некоем открытии, данном человечеству в виде заложенного в землю Египта артефакта могущественной цивилизации с планеты Сириус. С его помощью люди продвинулись в науке, однако наткнулись на беспощадное войско инопланетян во главе с их предводителем Менталом, уничтожающих всё на своём пути. Учёные решают использовать найденный при раскопках в Египте древний артефакт под названием "Ключ к Вечности", который может переместить одного человека в далёкое прошлое для борьбы с захватчиками. Этим человеком оказывается Сэм Стоун.
Следующий эпизод, продолжающий первую часть - The Second Encounter ("Второе пришествие"), начинается там, где окончилась оригинальная часть игры. Летающая тарелка, на которой улетел Сэм в финале предыдущей игры, оказывается сбитой разработчиками игры, которые врезаются в неё на летающем паровозе. Сэм терпит крушение в джунглях Центральной Америки. Теперь Сэму предстоит совершить путешествие во времени, побывать в городе майя Теотиуакане, древнем Вавилоне и средневековой Европе, чтобы в конце концов раздобыть Святой Грааль, который поможет ему в нелёгкой борьбе с силами зла.
Serious Sam II - прямое продолжение двух первых эпизодов. Крутой Сэм отправляется на Сириус, чтобы победить Ментала раз и навсегда. По дороге туда с Сэмом связывается Совет Мудрых Сириуса и рассказывает, что для того, чтобы Ментал стал уязвимым, нужно собрать Медальон, состоящий из пяти частей. Первая часть находится у симб (с планеты М'Дигбо), вторая - у племени Зикси (с планеты Магнор), третья - у населения Чи-Че с планеты Чи Фанг, четвёртая - у клиров на планете Клир, и пятая - у расы элфисов с планеты Эленьер. Все пять частей пропали: первую утащила огромная обезьяна Квонго, вторую украл зловещий Зум-Зум, третью проглотил принц Чань, четвёртую маг Клировский использует в своих ритуалах, а пятую стережёт дракон Ментала. После того как Сэм соберёт все пять частей, ему предстоит отправиться на Кронор, спутник Сириуса, и спасти воинов Альянса. В конце Сэм, пережив много приключений, доберется до крепости Ментала, где тот откроет ему очередную "тайну".
Serious Sam 3: BFE является приквелом к самой первой игре серии. В ней рассказывается о ранних годах войны с Менталом в далёком будущем. В этой части Сэм путешествует по Египту (сражаясь с врагами) и пробирается к Дейр эль-Бахри, к храму царицы Хатшепсут, где убивает Угх-Зана IV. В финальном ролике Сэм звонит Менталу, но отвечает его дочь Джуди и говорит, что отец скоро "залунит" Землю. Действительно, на Землю падает Луна. Однако Сэм успевает использовать "Ключ к Вечности" и отправиться в прошлое, дабы спасти человечество.
В октябре 2015 года сценарист Йонас Киратзес заявил о том, что события Serious Sam 4 будут происходить на Земле. Через некоторое время разработчики на своей странице в Facebook подтвердили, что Serious Sam 4 будет сюжетным приквелом к Serious Sam 3.[12]


19.	2001-2006 - Сыщики (вырос на этом сериале, вдохновил на написания детективных историй). https://ru.wikipedia.org/wiki/Сыщики_(телесериал) редактировал статью. Викификация. 
20.	2002 - Звездный мечтатель / The Star dreamer (писал о Скотаке Википедии) 
21.	2003 - Коктебель (был в местах съемок). 
22.	2004 - Второй фронт (был в местах съемок).
23.	2004-2009 - Моя прекрасная няня  (персонажа зовут Максим Викторович, и как меня, и я тоже продюсер). 
24.	2005-2007 - Массовка (и-д) 
25.	2006 - Оранжевое небо 
26.	2006 - Прорвемся 
27.	2006 - История Запорожья (документальный фильм)
28.	2006 - Оранжевая любовь 
29.	2006-2011 - Наша Russia (забавно персонаж Снежана Денисовна, очень похожа на тех учителей МВСШ, с которыми мне приходилось сталкиваться, и одну знакомую напоминала, которая сильно любит деньги (тоже Снежана), как сценаристу мне приходили схожие идеи). https://ru.wikipedia.org/wiki/Наша_Russia редактировал неоднократно. Сифон и Борода были любимыми персонажами отца, и он любил на телефоне просматривать лучшие серии Масяня, и когда мы с женой приходили к нему в гости, показывал их. 
30.	2007 - Свадьба (Вячеслав Стоялов)
31.	2007-2009 - Смех без правил (с братом отправляли свои шутки, и также Задорнову). https://ru.wikipedia.org/wiki/Смех_без_правил 
32.	2008 - Перевозчик-3 (был в местах съемок).
33.	2009 - Тарас Бульба 
34.	2010 - Социальная сеть
35.	2011 - Pro Рунет: Социальные Сети
36.	2011 - КЛИЧКО (вырос на их боях, не один не пропустил) 
37.	2011-2014 - Наркоман Павлик (в школе был такой одноклассник Паша, которые воровал и вел себя неправильно, и с братом в те школьные времена придумали игру Каруд Ашап (Дурак Паша), как Дурак, только на все карты и два козыря, и кстати его мама от тяжелой жизни кинулась под поезд, и потеряла две ноги). http://www.wikireality.ru/wiki/Наркоман_Павлик несколько раз редактировал статью о сериале.   
38.	2011-2017 - Рассмеши комика https://ru.wikipedia.org/wiki./Рассмеши_комика сам мог выступить в этой передаче (когда еще был Галустян), 2011 год. В этой передаче выступали актеры, которые играли в моих фильмах (Во мраке, Успеть до четверга), и также те, у кого брал интервью (Teen Mix). И те, с которыми выступал на одной сцене (КВН). 
39.	2011 - Фильмы, снятые в Запорожье https://www.youtube.com/watch?v=mYlGG_xMnDg 
40.	Осень.парк. Мелитополь 2011 С Денисом видели процесс съемок этого видео:)  https://www.youtube.com/watch?v=WVfR6duN96A 
41.	2011 - Украина. Точка отсчета (история в которой живу, журналист) 
42.	2012 - Мелитопольская Каменная Могила  https://www.youtube.com/watch?v=FPGkzUzVrBM как-то с братом и с женой туда ездили отдыхать, и с мамой пешком ходил туда, и на видео наш поход снял, и в речке скупался, где пиявки живут. Часто с женой ездили туда прзадновать Ивана Купала, и прыгали через костер, и жена плела венки. 
43.	2012 - Мордвиновка, реконструкция боевых действий ВОВ. https://www.youtube.com/watch?v=DtcI0SKLGY0 
44.	2012 - Колесница короткометражный фильм Мелитополь https://www.youtube.com/watch?v=0m2jPUcIIjs фильм Величко, с которым сотрудничал по фильму Зона. 
45.	2012 - Аэротачки (прототип персонажа Ас)
46.	2012 - Историческая реконструкция. ВОТАН https://www.youtube.com/watch?v=5DtVTCtm8vI 
47.	2012 - День учителя (был в местах съемок).
48.	2012 - Современные киноманы 
49.	2013 - Фильм снимают в Мелитополе  https://www.youtube.com/watch?v=hvG5jolnqJ0 поддерживал информационно 
50.	2013 - Супер Макс 
51.	2013 - Я рекламщик https://www.youtube.com/watch?v=ljnwvULckLQ 
52.	2014 - Легенды Запорожского края (путешествия)
53.	Рекламщик - это звучит гордо https://www.youtube.com/watch?v=R3AOQFO-1Zw 
54.	2014-2017 - Новая Почта' 10Кг!на 50 й сек https://www.youtube.com/watch?v=WnmoiWmwM70 вот почему отказался несколько раз, там рбаотать. Так смотрите https://www.youtube.com/watch?v=QvwXI0o0xbY Океан Ельзи Нова Пошта реклама 15 років для Тебе
55.	2014 - Промоутер https://www.youtube.com/watch?v=nN8o4CezNhc  был неоднократно промоутером
56.	2014 - Гонки на выживание Мелитополь 11.10.14.3 этап https://www.youtube.com/watch?v=YfjQyDh4eA4 был как фотограф. 
57.	2015 - DJI Phantom. Полет к храму святого архангела Михаила. 2015 https://www.youtube.com/watch?v=7fV7py3tBrg 
58.	Эрик Робертс V Кинопремия КАПЛЯ - ТВ Мир https://www.youtube.com/watch?v=Gd8wEpZU3CY я лауреат кинофестиваля, фильм Зона
59.	Короткометражка "РЕКЛАМЩИК" https://www.youtube.com/watch?v=WXRmJ-KxlW0 
60.	2015 - Конкурс Запорожского аматорского видео Я ZA (и фотовыставка наших фотографий Дениса, Светы, и мои). https://www.youtube.com/watch?v=rbXkO3UO9lw 
61.	2015 - КАМ'ЯНА МОГИЛА - НАЙДАВНІШИЙ ХРАМ ПЛАНЕТИ. Фільм Валерія Бебика - отмечали здесь свадьбу старшего брата. https://www.youtube.com/watch?v=u_gq9HIydk0 
62.	2015 - Ревизор в Мелитополе (как активист, с женой неоднократно звали ревизора в город). https://www.youtube.com/watch?v=DD8y7BuQSt4
63.	2015 - Біле - Пародия.  Поддежрал информационно, и вдохновляю молодых режиссеров, на съемки фильмов. 
64.	"Медовый город". г.Мелитополь. Лига Смеха Центр (г. Киев) ¼ - был на их выступлениях в Мелитополе, снимал видео, знаю лично всех. https://www.youtube.com/watch?v=hMtxNfCzAYo 
65.	Рассмеши Комика, сезон 9, выпуск 10, Арзуманян Арам, Меркуш Алексей, Ефимов Сергей, г. Мелитополь.
https://www.youtube.com/watch?v=EJLmNw8_3h8 Арам сыграл в моем фильм "Новенький". 
66.	Абдышев Рефат (Мелитополь) Расмеши Комика https://www.youtube.com/watch?v=RbR0q3hh5dE лично знаю его, и в 2010 был я одобрен на эфир Расмеши комика (ведущие были В. Зеленский, М. Галустян), но отказался. 
67.	2015 - Звезла карвацкого (в фильме показан дом, где мы живем, так же показыныт те места где я снимал свой фильм "Зона")
68.	2015 - Скрябин. Постскриптум - Документальный фильм канала ICTV https://www.youtube.com/watch?v=gMJMojAwil4 
69.	2016 - Металлург (докуменатлаьный фильм), рассказывал многим о фильме, и лично знаю режиссера. 
70.	2016 - ЗАБАВНЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ о WIKIPEDIA 🔠 https://www.youtube.com/watch?v=zhX4ljHh_Hg 
71.	2016 - Слуга народа-2 (был в местах съемок).
72.	Мелитополь.Когда город зажигает огни. https://www.youtube.com/watch?v=pFw-YYj-qgg 
73.	2016 - Моя правда ► Биография и история успеха Андрея Чехменка ◓ CheAnD TV https://www.youtube.com/watch?v=BQ1jM7xSbnI (поддерживал пиаром его творчество, также общался с ним по телефону, хотел организовать в Мелитополе концерт с ним). 
74.	2016 - PATH TO FREEDOM
75.	2016 - Пацики (играет в сериале Арам, который сыграл в моем фильме "Новенький", также хотел с ним снять драматический фильм "Арам", о бывшем бандите который выбирает путь священника).
По теме: http://ria-m.tv/search/?zapros=Арам+Арзуманян свидетель многих событий, и был как журналист на силовых соренованиях.
  
76.	2016 - Люмьеры! - смотрел этот фильм в кинотеатре Довженко, на фестивале ZIFF 2017, и также создал книгу в Википедие "Люмьеры" 1895-1905.  https://www.kinopoisk.ru/film/lyumery-2016-998204/ 
77.	Мелітополь вечірній (pr) https://www.youtube.com/watch?v=Ko4vbRLAdb8 и с женой видели как снимался ролик, в этот момент шли в центре города, и до ул. Пушкина. 
78.	Кто такой настоящий рекламщик? (рекламное агентство БрендМиссия, БМ_1)
https://www.youtube.com/watch?v=UGobsmwuFMw 
79.	2016 - Презентация города Запорожье, Украина https://www.youtube.com/watch?v=CRJ7MSJiwJo 
80.	2016 - Ролик для Квеструм Мелитополь. Комната "Детские страхи". https://www.youtube.com/watch?v=Ak6WwNEJJRM  у меня таких идей полно, кстати, поддежрал информационно, и реклама была в DRIVE MEDIA. 
81.	2017 - СЕЛОVIE Терпіння 
82.	Привет, зима! Мелитополь. https://www.youtube.com/watch?v=1qZ7BuUt0BI 
83.	"Жива історія", 2017 (фільм про Мелітопольський музей) горжусь  - сотрудничал с ними, неоднократно поддерживал информационно их мероприятия. 
84.	2017 - Крым https://ru.wikipedia.org/wiki/Крым_(фильм) многие события которые пережили обычные люди, помню майдан, и помню как журналистом должен был ехать, один из автобусом подожгли, и хорошо что не поехал, люди стояли за справедливость, просто их использовали политики, в своей политической игре. И не забуду Крым, последний раз благодаря бабушке и маме поехал, и побывал во многих интересных местах (2012) и по работе. И см. https://www.youtube.com/watch?v=z82L0EDmbms [BadComedian] - Крым (#ФильмНаш)
85.	2017 - Знай наших (показали Запорожье, те места где я неоднократно был, и не исключено когда снимали, попал в кадр мой брат Денис и как в сериале Слуга народа-2, как живет и работает в Запорожье). 
86.	2017 - Демьяненко о встрече с избирателями https://www.youtube.com/watch?v=Vww_9VoO9n0 поддерживал на выборах, и с ним переговаривался по поводу съемок документального фильма о волонтерах в Зоне АТО. 
87.	2017 - Вопросы о Таинстве Крещения ребёнка. Часть Первая https://www.youtube.com/watch?v=3hnGJ5Nmv2Q с Отцом Романом снимали фильмы, и ролик поддержал информационно. 
88.	2017 - Бездушна осінь http://inter.ua/ru/video/program/iff/2017/06/06/bezdushna-osen поддежрал информационно, и не первый раз, был еще Очi в 2014, где играл мои родственник, и был я на премъере в МГПУ, снимал видео и фоткал. 
89.	2017 - Бракосочетание Дениса и Оксаны Стояловых 26.08.2017  https://www.youtube.com/watch?v=xZVBVg5DhCo 
90.	В Запоріжжі 120-річний млин перетворили на арт-простір https://www.youtube.com/watch?time_continue=42&v=bCSdiuYxPhg здесь снимали свой фильм ужасов "Во мраке"
91.	2017 - Венчание Сергея и Ольги Жежуловых 
92.	2017 - Позывной Зенит (поддержал информационно, был на кинопоказах с женой, в кинотеатре Победа, Мелитополь). 
В публицистическо-документальном цикле фильмов "Позывной Зенит" каждый зритель узнает "guy living next door" - своего друга, брата, отца, сына, коллегу, человека в маршрутке. Подробная правда о том, как жили и воевали бойцы, покажет гражданам Украины, надо уважать и ценить военных, охраняющих мирную жизнь. Участники АТО, на какой бы позиции они не воевали, услышат до боли знакомые им мысли и переживания. Как сказал один из героев наших фильмов: "На передовой оно везде так - одинаково", война и в Широкино, и в Иловайске, и в Авдеевке - везде одинаково страшна.
Цикл "Позывной Зенит" - уникальный своей хроникальной масштабностью и подробной историей современной войны в Украине. В информационном пространстве демонстрируется эксклюзивное отечественное кино, которое достойно представляет армию и ВСУ. Это имиджево-патриотический проект. Авторы Анна Мартыненко и Татьяна Кулаковская представляют более 70 интервью с военнослужащими семи ротаций добровольческого сводного отряда ВС ВСУ.
http://newsclub.zp.ua/ru/afisha/v-zaporozhe-prezentujut-cikl-dokumentalnyh-filmov-pozyvnoj-zenit/ 

 
93.	Театралов зовут на спектакль "Зона" http://ria-m.tv/news/102182/teatralov_zovut_na_spektakl_zona.html помню как ставили раз этот спектакль в 2008, и там сыграл актер, который отметился в моем фильме Зона, и в этот раз играют актеры которые хотелы сыграть у меня, и один из актеров играл в фильмах студии МАКС. 
94.	Мелитополю посвящается... https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=CSzLv0TKIDQ показали нашу улицу, наш дом. http://ria-m.tv/news/102770/gorodu_posvyatili_videoklip_(video).html 
Видеоработ-посвящений, которые авторы дарят родному Мелитополю, есть немало. Недавно в сети появилась еще одна. Ее автор Ruslan Vinnik.
Видеоклип снят на "Песню про Мелитополь" на слова Валерия Розова. Музыка Алексея Бараненко. Он стал еще одним подтверждением тому, что Мелитополь - город, безусловно, талантливых людей.
95.	Эволюция серии игр Resident Evil 1-7 (1996-2017\История\Сюжет) https://www.youtube.com/watch?v=zs56wgH2bjc во все игры играли, я, Денис, Слава, Ира, и отец.
96.	Николай Ильин - Путь на проекте - Х-Фактор 8. Пятый прямой эфир https://www.youtube.com/watch?v=bsQjiTqowRw 
97.	2017 - 38-секундный рекламный ролик мелитопольского кафе "Lviv Croissants" (поддержал информационно). 
 
98.	Красоту новогоднего сквера показали с высоты птичьего полета
http://ria-m.tv/news/105242/krasotu_novogodnego_skvera_pokazali_s_vyisotyi_ptichego_poleta_(video).html 
99.	2018 - Рождественские богослужения. Прямая трансляция http://inter.ua/ru/live 
100.	2018 - Мелитополь на Рождество https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=17Dc9L1zbF0
101.	2018 - 24 часа из жизни Города М за 2 минуты (14-15 января 2018г.) https://www.youtube.com/watch?time_continue=61&v=1f1YC0IHmxo
102.	2018 - Детворе рассказывали, что добро "круче" http://ria-m.tv/news/107449/detvore_rasskazyivali_chto_dobro_kruche_(foto).html не смог прийти, но с волонтерами часто был, и поддерживал информационно театр "Я+ты", и с Отцом Романом снимаем кино. 

Детворе рассказывали, что добро "круче" (фото)
24 января 2018, 09:45 | Автор: Роман Васильченко | Просмотров: 267


 
В гости к воспитанникам школы-интернат "Гармония" пришли их давние друзья. Театр-студия "Я+ты" со спектаклем для детей "Страна Радости".
Студия, которая  работает при ДК Железнодорожников, приготовила интересную постановку для детей. Юные актеры под руководством Натальи Бабакиной рассказали детям историю, о том, как Скук превратился в Радость. Злой мальчик Скук хочет показаться очень крутым и для этого пугает всех и хвастается силой. Но детям в союзе с Солнышком и Ангелом удается показать Скуку, что добро "круче" и тот просит прощения и становится Радостью. Детям рассказали, что только Бог может помочь в трудную минуту, и нельзя надеется на экстрасенсов и колдунов, нельзя гордиться и обижать ближнего.
После спектакля по поручению благочинного церквей города Мелитополя протоиерея Максима Смирнова, детей поздравил с Рождеством и Крещением Господним Иерей Роман Васильченко.  Волонтеры православно-социальной службы "Дом милосердия", по благословлению своего руководителя протоиерея Михаила Пеций,  вручили сладкие и полезные подарки воспитанникам интерната. 
 








Активно поддежриваю КВН, и сам участовал,. В 2010-2012 расклеивал афиши, распространял и других мероприятий (Интеркультуная мисс Млеитопола, TESLA в Кирилловке, визитки пейнтбола, неоднократно хотел открыть в заброшенном здание заведение для проведения соренований). Также фотографировал, и снимал видео КВН выступлений, и планировал открыть свою команду, и нас братом преглашали выступить, прикол с близнецами (команда Смайлы). Писал о КВН в СМИ и в Википедии. Поддерживал все видео в конкурсе КВН информационно, 2010-2017. Свидетель многих игр. 

Мелитопольская лига КВН - команды выступающие, в основном, на сцене дворца культуры им. Т. Г. Шевченко. Организатор бывший заместитель председателя Мелитопольской районной организации "Молодые регионы" Николай Хилько
История
2010
После перерыва, городская лига КВН была возрождена по инициативе руководителя сборной команды КВН Мелитополя Николая Хилько.
Сезон начался с фестиваля, в котором приняли участие все команды лиги.
11 февраля прошёл первый четвертьфинал. В нём приняли участие команды "Друзья Есенина" (МГПУ им. Б. Хмельницкого), "ТикиТак" (ТГАТУ), "Сенсация" (МОП ЗИЭиТ) и "Стиляги" (ЭГФ ЗНУ). Первое место заняли "Стиляги", второе - "Друзья Есенина". Капитан "Стиляг" за несколько дней до игры сломал руку, что команда также использовала как повод для шуток[1].
2012-2013
Все игры сезона проходили в концертном зале ТГАТУ.
15 мая прошёл финал. В игре встретились 5 команд из Мелитополя, Запорожья, Ялты и Симферополя. Победителем стала запорожская команда "Бубенчики", которая получила кубок и приз в 4000 гривен[2].
2013-2014
Сезон проходил под патронатом депутата Запорожского облсовета, зампредседателя Мелитопольской городской организации Партии регионов Геннадия Шанина[3]. Сезон состоял из 6 отборочных игр и финала[4].
В первой игре участвовали 9 команд из Мелитополя, Симферополя, Днепропетровска, Коломыи и Краматорска[5]. Победителями стали команды "Хорошая команда" (Мелитополь), 2 место - "УТ-1" (Мелитополь), 3 место - "Розовый гусь" (Симферополь). На игре состоялась презентация нового названия Мелитопольской лиги КВН и её логотипа - "МЕЛОК"[3].
Из первого полуфинала в финал вышли команды "Русь" (Краматорск), "Хорошая команда" (экономический ф-т ТГАТУ) и "Азовский проспект" (Бердянск)[6].
28 марта прошёл второй полуфинал. Встречались команды "УТ-1" (ТГАТУ), "УРУРУ" (Днепропетровск), "Pick Up" (Мелитополь) и "Смайлы" (Скадовск). Тема игры - "Небесные приключения". В финал вышли команды "УТ-1" и "УРУРУ"[6].
Финал состоялся 24 апреля. В нём встретились команды "УТ-1" (ТГАТУ), "Хорошая команда" (ТГАТУ ФЕБ), "Русь" (Краматорск), "Азовский проспект" (Бердянск) и "УРУРУ" (Днепропетровск)[4].
В финале игр за Зимний кубок встрелились команды "Медовый город" (Мелитополь) и "Розовый гусь" (Симферополь). Команда "Медовый город" победила, получив Зимний кубок и денежный приз[7].

2014-2015
18 марта на сцену конференц-зала МГПУ имени Б. Хмельницкого вышли команды веселых и находчивых - в вузе прошел полуфинал закрытой университетской лиги КВН.
За победу в полуфинале спорили четыре команды: "37 параллель" естественно-географического факультета, "Сон Менделеева" химико-биологического факультета, "3 этаж" факультета информатики, математики и экономики, а также "Филькина грамота" филологического факультета.

Победа в полуфинале досталась сборной филфака "Филькина грамота". Второе призовое разделили команды "Сон Менделеева" и "37 параллель". Третье место у сборной "3 этаж". [8]


Как сценаристу мне приходили схожие идеи, многих популярных сериалов, до того как они снимались. Также высылали свои смешные рассказы Михаилу Задорнову. 

https://uk.wikipedia.org/wiki/Бєльчев_Максим_Павлович Бєльчев Максим Павлович (нар. 8 лютого 1979, Запоріжжя, Українська РСР, СРСР) - український політик, підприємець і громадський діяч. Секретар Мелітопольської міської ради з 23 грудня 2015 року. Предложил режиссировать клипы (под вопросом).

http://ria-m.tv/news/107564/v_melitopole_stroyat_elitnuyu_novostroyku_(foto).html 
В Мелитополе по просп. 50-летия Победы, 36/10 за ТЦ "Алекс" развернулось строительство элитного жилья. Застройщик - лидер общественной организации "Комитет Будущего. Солидарность и  Ответственность", экс-кандидат в мэры  Алексей Фокарди (неоднократно поддерживал мои фильмы).

http://ria-m.tv/news/107591/v_tsentre_goroda_vozvodyat_odin_iz_samyih_krasivyih_hramov_svyatoy_tatyanyi_(foto).html здесь участвуем как волонтеры и участники молодежки, также поддерживаем информационно все благотворительные мероприятия, и фотографируем и здесь мы крестили сына и жертвовали на храм. 
 
В Мелитополе продолжается строительство одного из самых красивых храмов, названных в честь покровительницы всех студентов Святой мученицы Татьяны. 
 
 
 
 
 
Совсем недавно он представлял собой низенькое здание, напоминающее землянку. Сегодня над цокольным этажом возводятся стены первого этажа, двор храма  огражден кованым забором. По словам благочинного церквей Мелитополя отца Максима, при строительстве храма учитывалось, что в цокольном этаже, где в настоящее время проводятся богослужения, в перспективе будет работать воскресная школа, а также расположится кабинет священника. А на первом этаже будут проводится богослужения. Данный проект одобрен и строительство ведется под контролем специалистов ГАСКа.
- Храм Татьяны, которая является покровительницей студенчества, был заложен в 2006 году. Владыка  Василий благословил место для строительства храма. А так как он расположен между двумя вузами города, рассчитывалось, что студентам будет удобно приходить в храм, молится святой Татьяне, чтобы она помогла им усваивать учения, - говорит благочинный.
- Когда завершится строительство зависит от воли Божьей и милости прихожан. В Украине вряд ли можно найти еще какой-то город, где построено такое количество храмов, - добавил отец Максим. 

http://ria-m.tv/news/107676/ptiche_tsarstvo_v_gorodskom_parke_(foto).html с братом здесь снимали видео "Голуби парка Горького". 
В парке им. Горького настоящее птичье царство. Все деревья там увешаны кормушками и в каждой вдоволь корма. Пшеницей, семечками и хлебными крошками их регулярно наполняют горожане. Пернатые своих кормильцев, кажется, знают в лицо, и летят им навстречу, в предвкушении сытного обеда.     
Птицы облюбовали парк культуры и отдыха им. Горького. Стаи голубей воркуют у фонтана. Много их и в местном сосновом бору. Деревья здесь сплошь увешаны кормушками разных видов и мастей. Есть и красивые деревянные домики, и варианты попроще, сделанные из пластиковых бутылок. Голуби дежурят у кормушек, выбирая самое вкусное. Они вальяжно ходят вокруг детей и их родителей. Едят прямо с рук и не боятся фотографироваться.
Совсем иначе себя ведут синички. Птички, обладают непростым характером, поэтому поймать их для удачно снимка весьма трудно. Сделать удачный кадр помог Виктор. Мужчина отмечает, что живет неподалеку и часто навещает пернатых. В парк он идет всегда не с пустыми руками. В пакет насыпает, в основном, семечки и хлебные крошки.
-Летом я бываю в парке намного чаще. Хожу на стадион делать зарядку, а после заглядываю сюда на поляну и кормлю птичек. Их здесь много. А по деревьям даже прыгают белки. Больше всего мне нравятся синички. Они очень боязливые и резко реагируют на движения. Как только услышат шаги, сразу прячутся. Поэтому чтобы синичка села на ладонь, надо стоять неподвижно. Кстати, что попало они не едят. Хлебные крошки не клюют совсем, предпочитая есть семечки, - рассказал Виктор.
Анна тоже завсегдатай соснового бора. Сюда она приходит вместе со своей дочерью Камилой. Девушка говорит, что они живут недалеко от парка, поэтому бывают тут ежедневно. Птицы, кажется, уже знают Анну и Камилу в лицо. Как только они подходят к площадке, пернатые тут же летят им навстречу. Запомнили их и белочки.
- Белочки, как видят Камилу, бегут к ней за орешками. В основном птицам мы приносим пшено, семечки и хлебные крошки, а белкам орехи. Вообще сюда приходят очень много людей, чтобы покормить птиц. Я считаю, что для детей это очень хорошее место.  Было здесь и много белочек, но недавно пили деревья и они убежали в другую часть парка, - рассказала Анна. 
 


Живу возле дачи Филибера (сады Корвацкого, где захоронен его прах), о нем же писал в школьном конкурсе в МВСШ (2008). По ул. Брив-ла-Гайард. 
Мои фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Корвацкий,_Андрей_Васильевич и в доме (садах Филибера) где жил Корвацкий (кто-то жил из родных наших). 
Андрей Васильевич Корвацкий (родился, по одним данным, в 1843, по другим - в 1844 году в Херсоне, умер в 1907 году в Мелитополе) - мелитопольский земский врач, садовод и краевед.
Биография
Будучи студентом Медико-хирургической академии, участвовал в студенческих волнениях 1868-1869 годов, занимался составлением прокламаций, за что был арестован, заключён в Петропавловскую крепость. 29 марта 1869 года был выслан по распоряжению шефа жандармов на родину, в Херсонскую губернию, под надзор полиции. После освобождения в декабре 1871 года от надзора получил разрешение на повсеместное проживание. В июле 1872 года А. В. Корвацким было получено разрешение на выезд за границу.
В 1877 году им был окончен курс со званием лекаря (1877). В начале 1900-х годов Корвацкий служил врачом в Мелитополе. Помимо врачебной деятельности, занимался опытным садоводством, а также гидрогеологическими исследованиями. Основал опытный сад и питомник, открыл месторождение лечебной минеральной воды.
Память
В 2005 году в Мелитополе, на проспекте Богдана Хмельницкого, был открыт памятник Корвацкому.
Фруктовые сады на Микрорайоне в народе называют садами Корвацкого. Ведущий к ним проезд недавно получил название проезда Корвацкого.
 Корвацкий Андрей Васильевич
https://uk.wikipedia.org/wiki/Корвацький_Андрій_Васильович моя статья

Брив-ла-Гайард по теме:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брив-ла-Гайард 
Брив-ла-Гайард
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Город
Брив-ла-Гайард
Герб
 


Страна
Франция

Регион
Новая Аквитания

Департамент
Коррез

Координаты
45№09′00″ с. ш. 1№32′00″ в. д.HGЯO

Глава	Филипп Нош[d]

Площадь
•	48,59 км²
Высота центра
142 м
Население	53 466 человека
Часовой пояс
UTC+1 и UTC+02:00

Почтовый индекс
19100
Официальный сайт	brive.fr

Награды	 

Показать/скрыть карты
  Аудио, фото и видео на Викискладе

Брив-ла-Гайард (фр. Brive-la-Gaillarde, окс. Briva) - город на юге Франции, в регионе Новая Аквитания. Население города составляет 53 466 человек.
Города-побратимы
•	  Германия, Лауф-ан-дер-Пегниц
•	  Канада, Жольетт
•	  Мали, Сикасо
•	  Португалия, Гимарайнш
•	  Украина, Мелитополь[1] [2] [3]
•	  Испания, Кастель-Пладжа-де-Аро
Примечания
1.	↑ Международные отношения. Инвестиционный портал. Проверено 17 апреля 2014.
2.	↑ Город-побратим Мелитополя
3.	↑ Полтора часа в Брив-ла-Гайарде
Литература
•	Брив-ла-Гальярд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
Ссылки
•	Брив-ла-Гайард на GeoNames

http://ria-m.tv/news/95623/gorojanam_pokazali_kak_budet_vyiglyadet_frantsuzskiy_skver_(foto).html 
Горожанам показали, как будет выглядеть французский сквер (фото)
11 августа 2017, 09:57 | Автор: Светлана Зализецкая | Просмотров: 2024


 
В Мелитополе на месте реконструкции сквера "Дружбы народов" на пересечении ул. Брив-ла-Гайард с пр. 50 летия Победы появился стенд с иллюстрацией его будущего вида. 
 
 
 
 
 
Теперь каждый житель города может узнать, как преобразятся 20 соток зеленой зоны. По сути, это единственный сквер в микрораойне. По инициативе депутата облсовета Ивана Федорова он будет реконструирован во французском стиле. Со своими идеями зам мэра и депутат облсовета поделился вчера во время объезда с первым заместителем председателя Запорожской облгосадимнистрации Дмитрием Давтяном. Реконструкция зеленой зоны разделена на несколько этапов. В финале горожане будут наблюдать музыкальный фонтан с подсветкой, зеленые топиарные арки, современную детскую площадку, которая будет размещена в тени, а не на солнце, как это было до сих пор.
-  У Мелитополя с давних времен заключен договор о побратимстве с французским городом Брив-ла-Гайард, поэтому архитекторы, когда разрабатывали данный проект, на сколько это было возможно, попытались сделать сквер во французском стиле. Такого уровня скверов в Мелитополе еще не было, - похвалился Иван Федоров заму губернатора. -  Мы сделаем автоматический полив газонов, на этих газонах можно будет лежать, как мы видим  за рубежом и в больших городах. В этом году будут проложены коммуникации, смонтирован полив, освещение, выложим тротуарные дорожки из плитки и асфальта, чтобы дети имели возможность кататься на роликах. А уже в следующем году будем делать фонтан, - рассказал о планах Иван Федоров.
Общая стоимость проекта 3 млн. грн. На первый этап реконструкции деньги из своего депутатского фонда выделяют - инициатор проекта сквера во французском стиле Иван Федоров - 700 тыс. грн., и депутат облсовета Виктор Романов - 150 тыс. грн. Зам мэра рассчитывает, что из местной казны депутаты добавят еще 150-200 тыс. грн. на первый этап.
Сдать первый этап реконструкции планируется ко Дню города.
 
 
 
http://ria-m.tv/news/41584/k_bolgarskomu_skveru_dobavyat_frantsuzskiy.html 
В Мелитополе будет сразу два интеркультурных сквера. К болгарскому скверу имени Сливена уже в сентябре добавится французский - на ул. Брив-ла-Гайард.

Международные отношения
http://www.invest-melitopol.gov.ua/index.php/o-melitopole/mezhdunarodnye-otnosheniya 
Город-побратим Мелитополя
Примерно с середины XX века между населенными пунктами планеты Земля существует добрая традиция налаживания побратимских отношений. Мелитополь также принял активное участие в данном процессе.
Город-побратим Мелитополя называется Брив-ла-Гайард. Если будете ехать в райбольницу, то обязательно проедете по улице с таким названием.
Brive-la-Gaillarde - небольшой городок (53 000 населения) на юге Франции. Почему именно он? Во-первых, он мал и невыносимо уныл - французская вариация Мелитополя. Во-вторых, на момент налаживания отношений их мэром был какой-то коммуняк, что весьма способствовало благоприятному исходу дела. И в-третьих, мелитопольцев никто не спрашивал, подобные решения принимались в Москве. Сказали дружить - значит, дружить!
В чем эта дружба заключается? В совковое время туда-сюда мотались всякие делегации с культурно-идеологическими мероприятиями. А после распада СССР отношения с французами были полностью прекращены. В память остались только одноименная улица и формальный статус городов-побратимов.

http://vmelitopole.ru/stati/interesnye-fakty-pro-melitopol/gorod-pobratim-melitopolya и https://www.wikizero.com/ru/Мелитополь Мои фото и текст.
http://www.mv.org.ua/newspaper/283-melitopol_-_briv-la-gaiard_chuzhaja_rodnja.html 
Мелитополь - Брив-ла-Гайард: чужая родня

25 Апреля 2007 00:00 | Автор: Виктор ПРОСКУРНЯ
Добавить в:
Юные жители улицы Брив-ла-Гайард, возможно, и не догадываются, почему она названа именно так. Люди постарше знают, что улица носит имя французского города - побратима Мелитополя. В 60-70-е годы прошлого века было очень модно "дружить городами". Естественно, это движение направлялось и координировалось сверху: кому и с кем "породниться", определяли даже не в Киеве, а в Москве. Французский Брив-ла-Гайард подошел тогда Мелитополю по всем статьям: небольшой промышленный город, мэр которого отличался левыми убеждениями.
Дружба, финансируемая из госбюджета, продлилась два десятка лет (за это время французы побывали у нас, а во Францию съездили мелитопольские делегации, сформированные по принятым тогда партийным стандартам) и "умерла" вместе с СССР. В независимой Украине о породненных городах не то чтобы забыли, но и способствовать развитию двусторонних контактов не стали.
В 2003 г. я по своей инициативе написал электронное письмо в мэрию Брив-ла-Гайарда. Напомнил о связях с Мелитополем и попросил дать координаты сотрудника, который курирует это направление работы. Спустя некоторое время на имя городского головы Мелитополя - тогда эту должность занимал Василий Ефименко - пришел пакет из Франции. Мэр Брив-ла-Гайарда Бернар Мюра (это, кстати, всего лишь второй тамошний градоначальник за последние 40 лет) прислал официальное письмо и несколько проспектов, рассказывающих о городе, его достопримечательностях, достижениях, перспективах развития. В письме также говорилось о зарубежных контактах Брив-ла-Гайарда: среди его побратимов - германский, португальский, канадский города, а также экзотический малий-ский городок Сикассо.
Знаю, что в Мелитополе была дана команда собрать материалы для ответного послания, но не уверен, что такое письмо было написано и отправлено.
В 1970-е годы съездить за границу, а тем более в капиталистическую страну, могли только избранные - по разнарядке и после жесткого идеологического отбора. Сегодня получить туристическую визу совсем несложно, а поездка в ту же Францию обойдется не дороже, чем отдых в Крыму. И возможностей для развития партнерских отношений хоть отбавляй, было бы желание. Увы, здесь нечем похвалиться ни прежним, ни нынешним властям Мелитополя.
На мой взгляд, пришло время ответить на вопрос: будем ли мы, мелитопольцы, возрождать контакты с французами? Для этого совсем не обязательно выделять средства из городского бюджета. Убежден, что и в Мелитополе, и в Брив-ла-Гайарде найдется немало людей и организаций, готовых поддержать конкретные мероприятия партнерства - студенческие и школьные обмены, культурные акции, спортивные соревнования. Список можно продолжить, но сделать первый шаг навстречу, вспомнить о французском городе-побратиме должны все-таки городские власти. Всемирный день породненных городов - неплохой повод для этого.
http://www.mv.org.ua/newspaper/612-poltora_chasa_v_briv-la-gaiarde.html
Полтора часа в Брив-ла-Гайарде

10 Октября 2007 00:00 | Автор: Виктор ПРОСКУРНЯ
Наша задача была предельно простой - найти проспект, который назван в честь Мелитополя и который, мы знали точно, существует и сейчас. Но сделать это оказалось непросто, потому что никто из горожан, к которым мы обращались, не знал улицы с таким названием. Ответ подсказал всезнающий Интернет - там можно найти любую схему проезда.
Вот и он, Мелитопольский проспект - Avenue de Melitopol. Как выяснилось, проспект этот совсем короткий - метров 400, и домов там всего ничего - десятка полтора, одно-двухэтажные. Но зато много зелени и цветов. Это вообще отличительная черта Брив-ла-Гайарда: там ежегодно проводится городской конкурс на самый красивый дом, двор, балкон и т. д., победители которого награждаются подарками от мэрии. Само собой разумеется, ни свалок мусора, привычно "ласкающих" взор в нашем Мелитополе, ни зияющих дыр от украденных люков в Брив-ла-Гайарде мы не увидели.
Подъезжая к городу-побратиму, думали, что зайдем в какое-нибудь кафе на улице с родным названием, перекусим и заодно пообщаемся с местными жителями. С кафе вышла неувязочка - его там просто не оказалось. Что же касается немногочисленных обитателей Мелитопольского проспекта, то у них, вероятно, в этот жаркий субботний день уже началась послеобеденная сиеста. И звонить в первую попавшуюся дверь с идиотской фразой: "Здравствуйте, мы из Мелитополя. Что вы знаете о нашем городе?" - показалось не совсем приличным. Поэтому мы ограничились фото на память у "мелитопольских" указателей (там, кстати, есть еще и остановка и аренда автобуса с аналогичным названием) и отправились дальше.
Заехав на заправку в нескольких кварталах от Мелитопольского проспекта, разговорились с работающей там женщиной. (Характерная деталь: за границей вы сначала заправляете машину, а потом заходите расплатиться.) Миловидной мадам название "Мелитополь" тоже ничего не сказало - она понятия не имела, что в Бриве есть такой проспект. Впрочем, не подозревала и о том, что в далеком украинском городе существует улица Брив-ла-Гайард. Но набор открыток с видами Мелитополя приняла с благодарностью: "Так вы говорите, что это наш город-побратим? Как интересно!.."
Мы пробыли в Брив-ла-Гайарде всего полтора часа. Это, конечно же, очень мало для того, чтобы близко узнать этот город. Но вполне достаточно, чтобы осознать простую истину: мир становится все более открытым, и связи, некогда существовавшие между Мелитополем и его французским побратимом, не худо бы восстановить.
"МВ"-справка
Брив-ла-Гайард (Brive-la-Gaillarde). Город на юге центральной части Франции (департамент Коррез, регион Лимузен), история которого насчитывает свыше 15 веков. Возник на месте переправы через р. Коррез, со старофранцузского название переводится как "укрепленный мост". Площадь - 48,6 кв. км. Население - около 50 тыс. жителей. Развитый промышленно-торговый центр.
В годы Второй мировой войны был одним из крупных очагов Сопротивления. Стал первым французским городом из числа оккупированных фашистами, который 15 августа 1944 г. освободил себя собственными силами и за это награжден Военным крестом. С 1907 г. в городе базируется 126-й пехотный полк.
В 1989 г. был назван самым спортивным городом Франции (регби, парусный спорт, гандбол). В 1993 г. включен в Книгу рекордов Гиннесса (во время ежегодного музыкального фестиваля в Бриве состоялось выступление сводного хора и оркестра из 1000 исполнителей). В городе расположена Национальная школа музыки и танцев. Ежегодно в октябре здесь проводится книжная ярмарка - вторая по значимости после Парижского книжного салона.
За последние 42 года в городе было лишь два мэра. С 1995 г. эту выборную должность занимает Бернар Мюра (Bernard Murat).
Помимо Мелитополя, у Брив-ла-Гайарда есть еще пять городов-побратимов (в Германии, Испании, Португалии, Канаде и Мали).

http://vmelitopole.ru/galereya/fotoalbom-melitopol-1983-god время моих родителей и дедушки и бабушки. И у нас были эти фото города дома, и в 1983 году родился мой брат Слава. 
Фотоальбом "Мелитополь" (1983 год)
"Мелитополь". Фотоальбом. Издательство "Мистецтво". Киев, 1983 год. Цена 1 р. 30 коп. Тираж 30 000 экз.
Фото Владимира Акимовича Седачёва. Использованы также фото Леонида Семёновича Милюкова.
Фотоальбом предоставил Антон Печерский.
Отсканированы только наиболее интересные снимки. Пропущены фотографии счастливых трудящихся, радостной детворы, мелитопольских фруктов крупным планом и прочие подобные кадры.
Перечень отсканированных фотографий:
1.	Обложка.
2.	Улица Кирова.
3.	Памятник Ленину (улица Ленина).
4.	Мелитопольский городской совет (улица Карла Маркса).
5.	Пенсионный фонд (улица Крупской).
6.	005 Гостиница "Мелитополь" (площадь Победы).
7.	Многоэтажные дома по улице Свердлова ЉЉ 35 и 37.
8.	Каменная Могила.
9.	Каменная Могила.
10.	Музей Каменной Могилы.
11.	Дореволюционный Мелитополь.
12.	ДК "Октябрь" (улица Карла Маркса).
13.	"Штаб Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе". Художник В. И. Хмаренко.
14.	Бои за Мелитополь. Октябрь 1943 г. (дедушка Семен Малышкин был участником ВОВ)
15.	Танк Т-70 перед братским кладбищем (улица Кирова).
16.	Братское кладбище (улица Кирова).
17.	Памятник героям-подпольщикам (проспект Богдана Хмельницкого).
18.	На городском стадионе во время Дня Победы. (дедушка Семен Малышкин был участником ВОВ)
19.	Парад 1 Мая. (дедушка Семен Малышкин был возможно там)
20.	Ветераны идут по проспекту Богдана Хмельницкого. (дедушка Семен Малышкин был участником ВОВ)
21.	Ветераны войны Герои Советского Союза (слева направо): В. Г. Карачун, П. В. Шередегин, Л. Н. Бобров, В. А. Потапов, Н. Г. Лобачёв.
22.	На территории моторного завода.
23.	Завод тракторных гидроагрегатов им. XXV съезда КПСС. Обеденный перерыв.
24.	Завод тракторных гидроагрегатов им. XXV съезда КПСС. Автоматическая линия обработки корпуса гидрораспределителя Т-150.
25.	В сборочном цехе завода им. Воровского.
26.	На швейной фабрике им. Розы Люксембург.
27.	Мебельщики осваювают новую технику.
28.	Линия по производству масла на гормолзаводе.
29.	В одном из цехов винзавода.
30.	Бригада водителей АТП 07112.
31.	В локомотивном депо.
32.	Новострой по улице Крупской (в настоящее время - общежитие Љ 2 педагогического университета).
33.	Новострой и магазин "Пионер" (улица Дружбы).
34.	Ордена Трудового Красного Знамени институт механизации сельского хозяйства (в настоящее время - Таврический государственный агротехнологический университет).
35.	Педагогический институт.
36.	Памятник преподавателям и студентам пединститута, погибшим во время Великой Отечественной войны.
37.	Гидромелиоративный техникум (в настоящее время - колледж ТГАТУ). Здесь моя мама работал в то время. 
38.	Автомоторный техникум.
39.	Медицинское училище. Жена здесь училась, и тут преподают мои родственники. 
40.	Будущие железнодорожники на практике в депо.
41.	Урок электротехники в городском ПТУ.
42.	Школа Љ 1 (улица Розы Люксембург).
43.	Шахматная школа (улица Кирова).
44.	Один из детских садов.
45.	На Молочном лимане.
46.	Дворец культуры им. Шевченко (площадь Победы).
47.	Лучники.
48.	Чемпион УССР по тяжелой атлетике Леонид Мелихов и пятикратный чемпион СССР по городкам Константин Матвеев.
49.	Новое лечебное учреждение: городская больница Љ 2 (улица Брив-ла-Гайард).
50.	Отправка на экскурсию (площадь Победы).
51.	На улице Кирова.
52.	Магазин "Товары для дома" в новом микрорайоне (перекресток бульвара 30-летия Победы и улицы Ломоносова).
53.	Центральный универмаг (проспект Богдана Хмельницкого). Успели с братом побывать в этом универмаге. 
54.	На втором этаже центрального универмага.
55.	В зале главпочтамта.
56.	Площадь Победы вечером.
57.	В ресторане.
58.	Станция автотехобслуживания.
59.	В парикмахерской фирмы "Таврия".
60.	Городская доска почета.
61.	Новострои.
62.	Новострои.
63.	Новострои.
64.	Памятник Богдану Хмельницкому (перекресток проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Вакуленчука).
65.	Начало проспекта Богдана Хмельницкого.
66.	В парке Горького.
67.	В парке Горького.
68.	В парке Горького.
69.	В парке Горького.
70.	Здание железнодорожного вокзала и бюст Фрунзе.
71.	Улица Свердлова и кинотеатр имени Свердлова. Мама и папа жили на этой улице.
72.	Проект застройки нового микрорайона.
73.	Строительство нового дома.
74.	Задняя обложка.
    

И еще http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-sostave-rossijskoj-imperii-1814-1917/melitopolskaya-pressa-v-dorevolyutsionnyj-period http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-nezavisimoj-ukraine-s-1991/dom-kuptsa-khristova-passazh http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-nezavisimoj-ukraine-s-1991/dom-kuptsa-khristova-passazh 

http://ria-m.tv/news/105145/v_melitopol_pribyila_chudotvornaya_ikona_grafik.html поддержал информационно.
В Мелитополь прибыла чудотворная икона. График
25 декабря 2017, 16:16 | Автор: Роман Васильченко | 


 
По благословению митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки 23 декабря в Мелитополь прибыла чудотворная икона Божьей Матери "Взыскание погибших". Икону пришли встретить священники Мелитопольского благочиния, в соборе во имя святого благоверного великого князя Александра Невского был отслужен молебен с акафистом Божьей Матери. 
Чудотворная икона Взыскание Погибших является божественным изображением матерей и отцов, которые молятся за своих детей, то есть святыня представляет собой лик утешительницы скорбей родителей. Также ее еще называют "Избавлением от бед страждущих". Значение слова "погибших"  не относится к мертвым людям. Таким словом принято называть человека переставшего видеть что-либо хорошее в своем окружение, который стал безнадежным и потерялся в собственной жизни. Икона пробудет в Мелитопольских храмах до 24.02.2018 года. Каждый мелитополец может прийти и помолиться Господу и Матери Божьей о своих нуждах, болезнях или радостей.
23.12.2017 8:00   Мелитопольское благочиние, каф.собор Александра Невского
05.01.2018 8:00   Монастырь в честь прп. Саввы Освященного
22.01.2018 8:00   Храм в честь Серафима Саровского
28.01.2018 8:00   Храм в честь Георгия Победоносца
04.02.2018 8:00   Храм в честь И.Б.М. Умягчение Злых Сердец
04.02.2018 14:00 Храм в честь св.вмч Татьяны
9.02.2018    8:00   Храм в честь Иоанна Кронштадского
14.02.2018 8:00   Храм в честь вмч. Екатерины
15.02.2018 8:00   Храм в честь Святой Троицы
20.02.2018 8:00   Храм в честь вмч. Пантелеимона
23.02.2018 8:00   Храм в честь Ильи Муромца
24.02.2018 8:00   Храм в честь Успения Богородицы

Мои фото https://uk.wikipedia.org/wiki/Лука_(Коваленко) https://ru.wikipedia.org/wiki/Лука_(Коваленко) был на его проповеди, когда он служил на пл. Победы (я помогал организаторам).
Митрополи́т Лука́ (в миру Андрей Вячеславович Коваленко, укр. Андрій В'ячеславович Коваленко; 11 июля 1971, Харцызск) - митрополит Запорожский и МелитопольскийУкраинской православной церкви (Московского патриархата).
Биография
Родился 11 июля 1971 года в городе Харцызск, Донецкая область. В 1988 году окончил среднюю школу. В том же году стал работать в центральной городской больнице города Харцызска санитаром. В 1989 году был мобилизован.
В марте 1998 года митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом (Шукало) был рукоположён в сан диакона. Вскоре, в мае 1999 года был рукоположён в сан иерея.
В 1999-2005 гг. служил в Свято-Николаевском храме города Донецка.
25 декабря 2003 года в Свято-Успенском Святогорском монастыре принял монашество с именем Лука в честь святителя Луки Крымского.
В 2004-2005 был председателем Отдела по взаимодействию с промышленными предприятиями и организациями Донецкой епархии. При его участии были возведены три храма и реконструировано помещение под два домовых храма.
В мае 2004 года был возведён в сан архимандрита.

С сентября 2005 года был клириком Полтавской епархии, занимал должность заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации Украинской Православной Церкви.
13 ноября 2005 года состоялась хиротония в епископа Васильковского, викария Киевской епархии. Также с 2005 года являлся наместником ставропигиальной Богородице-Рождественской Глинской пустыни.
В 2007-2008 гг. возглавлял Синодальный отдел УПЦ МП "Миссия "Церковь и медицина""[3].
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 8 мая 2008 года епископ Лука был назначен на Конотопскую кафедру с оставлением за ним настоятельства Глинской пустыни.
29 апреля 2008 года возведён в сан архиепископа.
23 октября 2008 публично проклял настоятеля сумского Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерея Георгия Бавыкина и всех, кто его поддерживает[4].
23 декабря 2010 года назначен управляющим Запорожской и Мелитопольской епархией с освобождением от управления Конотопской и Глуховской епархией и от должности наместника Глинской пустыни.
С 8 мая по 20 июля 2012 года временно управлял Бердянской и Приморской епархией[5][6].
В 2012 году проводил благотворительный марафон "Любовь милосердствует" для помощи онкобольным детям Запорожской области[7].
В 2013 году назначен председателем Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодёжи[8].
17 августа 2016, в день интронизации Предстоятеля УПЦ (МП) Онуфрия, он возвёл архиепископа Луку в сан митрополита[9].
Быт архиепископа ассоциируется с роскошью[10]. Так, на фото 2013 года архиепископ фигурирует с швейцарскими часами фирмы "Frederique Constant" (~ 1200 долларов), пользуется автомобилем Toyota Sequoia (стоимостью свыше 100 тыс. долларов)[11][12].
Лука поддерживает православную общественную организацию "Радомир", которая оказывает, в том числе, и охранные услуги[13].
Отношение к отпеванию
В 2013 году архиепископ Лука заявил, что "за неотпетых усопших молиться нельзя, иначе священник, его близкие, его дети или внуки будут болеть"[14].
В 2018 Лука поддержал священника Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата, который отказался отпевать двухлетнего ребёнка, крещённого в церкви УПЦ Киевского патриархата[15].
Образование, учёные степени, преподавательская деятельность[править | править код]
В 1992 году студент Донецкого государственного медицинского университета. В 2000 году стал магистром медицины. В 2015 году в Харьковском национальном медицинском университете защитил диссертацию "Медико-соціальне обґрунтування моделі інформаційно-освітнього забезпечення профілактики хвороб системи кровообігу" на соискание учёной степени кандидата медицинских наук[16].
С 1998 по 2002 год заочно учился в Киевской духовной семинарии, а с 2002 года также заочно в Киевской духовной академии. Защитил диссертацию с присвоением степени "кандидат богословия" за работу "Богословие творчества в учении свт. Григория Паламы"[17][18].
В 2007-2011 гг. - преподаватель пастырской психологии и психиатрии Киевской духовной академии и семинарии[17].
С 2011 года - преподаватель биоэтики в Запорожском государственном медицинском университете[17]. Ассистент кафедры организации охраны здоровья, социальной медицины и лечебно-трудовой экспертизы[19][20].
Автор монографии по тупой травме глаза[21]. В 2015 году вместе со спортсменкой Любовью Черепахой выступил соавтором доклада "Ренессанс импрегнации Православия и гиревого спорта" на международной научной конференции в Венгрии[22].
Награды
•	Лауреат рейтинга "Великие запорожцы" (2012)[23]
•	Знак отличия "За заслуги перед Запорожским краем" III степени (2012)[7]
•	Орден святого князя Ярослава Мудрого (2015, УПЦ МП)[24]
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ http://www.patriarchia.ru/db/text/66256.html
2.	↑ https://hram.zp.ua/mitropolit
3.	↑ История отдела. Миссия Синодального отдела УПЦ МП "Церковь и медицина". Архивировано 18 апреля 2013 года.
4.	↑ У Сумах архієпископ прокляв настоятеля собору. ТСН, телеканал 1+1 (23.10.2008).
5.	↑ Журнали засідання Священного Синоду УПЦ від 8 травня 2012 року, Журнал Љ 45. Архивировано 30 апреля 2013 года.
6.	↑ Журнали засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 20 липня 2012 року. Архивировано 10 декабря 2012 года., Журнал Љ 66
7.	↑ Перейти к:1 2 Запорожскому архиепископу Луке выдали орден. 061.ua (31.05.2012). Архивировано 27 июля 2012 года.
8.	↑ Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 15 марта 2013 года. Журнал Љ 34. Архивировано 18 апреля 2013 года.
9.	↑ Українська Православна Церква молитовно відзначила другу річницю інтронізації свого Предстоятеля. church.ua (17.08.2016).
10.	↑ Митрополит Лука рассказал, зачем священникам дорогие машины. Запорозька Січ (13.04.2017).
11.	↑ Владыка Лука носит часы за 10 тысяч гривен. 061.ua (11.04.2013).
12.	↑ Иванченко Игорь Архиепископ Лука: "Я не виноват, что хорошее авто, необходимое для того, чтобы я мог достойно совершать служение, дорого стоит" // Истеблишмент. - 27.06.2011. Архивировано 5 апреля 2013 года.
13.	↑ Деркач Татьяна. Казаки-разбойники: ЧВК на службе у УПЦ МП? Часть 1. Запорожская епархия. Пётр и Мазепа (28.08.2017).
14.	↑ Запорожский архиепископ УПЦ считает, что священникам за неотпетых усопших молиться нельзя, иначе будут болеть. Архивировано 13 марта 2013 года.
15.	↑ Владика Лука підтримав священика у відмові відспівувати малюка. Форпост (04.01.2018).
16.	↑ Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский (Коваленко Андрей Вячеславович).
17.	↑ Перейти к:1 2 3 Высокопреосвященный Лука (Коваленко Андрей Вячеславович). РепортерUA (11.06.2013).
18.	↑ Высокопреосвященный Лука (Коваленко), Митрополит Запорожский и Мелитопольский. Сайт Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
19.	↑ 1-й медичний факультет. Кафедра організації охорони здоров"я, соціальної медицини та лікарсько-трудової експертизи. Запорізький державний медичний університет.
20.	↑ В.І. Клименко, І.М. Кремсарь, А.В. Коваленко. Очно-дистанційна форма навчання - безперервна освіта для лікарів-управлінців (менеджерів) України // Україна. Здоров'я нації. - 2017. - Љ 3 (44). - С. 122-126.
21.	↑ Киреев Александр. Епархии и архиереи Русской православной церкви в 1943-2008 годах. - ОАО "Можайский полиграфический комбинат", 2008. - С. 284.
22.	↑ Доклад Любови Черепахи, написанный в соавторстве с архиепископом УПЦ Лукой заинтересовал участников международной научной конференции в Венгрии. Сайт Запорожской епархии Украинской Православной Церкви (16.07.2015).
23.	↑ Антоненко Е. Владыка Лука назван лауреатом народного рейтинга "Великие запорожцы" / Евгений Антоненко // Летопись Православия. - 2012. - Љ 1. - С. 8.
24.	↑ http://web.archive.org/web/20160418155544/http://hram.zp.ua/?p=86427
Ссылки
•	Лука, Архієпископ Запорізький і Мелітопольський (укр.). Синодальний інформаційно-просвітницький відділ УПЦ МП. Архивировано 13 марта 2013 года.
•	Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский (Коваленко Андрей Вячеславович). Архивировано 10 декабря 2012 года.
•	Энциклопедия "Древо". Архивировано 10 декабря 2012 года.
•	На сайте "Русское Православие". Архивировано 10 декабря 2012 года.
•	Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский // Запорожская епархия. 1992 - 2012 : Библиографический указатель / сост. Л. Изюмова. - RVG, 2013. - С. 6-7. - 92 с.
•	Иванченко Игорь Архиепископ Лука: "Я не виноват, что хорошее авто, необходимое для того, чтобы я мог достойно совершать служение, дорого стоит" // Истеблишмент. - 27.06.2011. Архивировано 5 апреля 2013 года.


Мое фото https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Vladimir_Vysotsky https://sv.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Vysotskij https://uk.wikipedia.org/wiki/Висоцький_Володимир_Семенович https://de.wikipedia.org/wiki/Wladimir_Semjonowitsch_Wyssozki и https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятники_Мелитополя https://uk.wikipedia.org/wiki/Пам%27ятники_Мелітополя https://tr.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Vısotskiy https://pl.wikipedia.org/wiki/Władimir_Wysocki https://fr.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Vyssotski https://es.wikipedia.org/wiki/Vladímir_Vysotski https://en.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Vysotsky https://ru.wikipedia.org/wiki/Память_о_Владимире_Высоцком 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Высоцкому_(Мелитополь) свидетель того как появился памятник, и были на концертах памяти Высоцкому с братом и женой (как возле памятника, так и на летней эстраде в парке) и с братом издвались в сборниках, где были опубликованы его стихи или истории о нем. 
Памятник Владимиру Высоцкому в Мелитополе - скульптура Владимира Высоцкого, установленная в Мелитополе на проспекте Богдана Хмельницкого.
Строительство памятника
Памятник был открыт 24 сентября 2000 года. Автором памятника был заслуженный скульптор Украины, днепропетровец Константин Чеканев, который из-за тяжёлой болезни не дожил до открытия памятника[1]. Спонсором выступил бизнесмен Хасим Шевкетович Меметов, владелец торгового центра "Пассаж", перед которым памятник и установлен[2]. Хотя городские власти и дали разрешение на строительство памятника, однако из-за сложностей с оформлением документов[1] памятник долго не удавалось внести в государственный реестр[3].
Традиции
Памятник является знаковой фигурой для мелитопольских поклонников авторской песни. Дважды в год, на день рождения (25 января) и день смерти Владимира Высоцкого (25 июля), у памятника встречаются поклонники его творчества и возлагают к памятнику цветы. Часто в этих церемониях принимает участие городской голова Мелитополя. Иногда прямо у памятника выступают мелитопольские барды. Последние годы организацией этих мероприятий занимается клуб мелитопольских певцов и музыкантов "Творческая мастерская"[4].
Интересные факты
•	Сам Владимир Высоцкий был в Мелитополе лишь однажды, 28 апреля 1978[5], и дал концерт в ДК Шевченко, всего в 200 метрах от места, где стоит памятник. Концерт был организован спонтанно, без предварительного согласования с Высоцким. Тем не менее, в зал на 1000 мест было продано 2000 билетов[6]. Время моих родителей, бабушки и дедушки и других родственников. 
См. также
•	Память о В. С. Высоцком
Примечания
1.	↑ Перейти к:1 2 Памятник Высоцкому в Мелитополе на сайте "Памятники всего мира".
2.	↑ Памятник Владимиру Высоцкому в Мелитополе на сайте "Шукач"; "Памятнику Высоцкому в Мелитополе повезло больше", статья в "Мелитопольских ведомостях".
3.	↑ "Памятники в Мелитополе обследуют и пересчитают", статья в "Мелитопольских ведомостях".
4.	↑ "В Мелитополе почтили память Владимира Высоцкого", "К памятнику Высоцкому в день его рождения возложили цветы", "Мелитопольцы почтили память Владимира Высоцкого", "Цветы Высоцкому в его 73-й день рождения", "Память Владимира Высоцкого почтили в Мелитополе", ""Творческая мастерская" организует концерт памяти Высоцкого", статьи в "Мелитопольских ведомостях"; "Спасибо, что был!", "Ушедшие не датами бессмертье обрели...", статьи на сайте телекомпании "МТВ-плюс".
5.	↑ Выступления Владимира Высоцкого в 1978 г., Официальный сайт Фонда В. С. Высоцкого.
6.	↑ Марк Цыбульский, Владимир Высоцкий в Мелитополе, 2012.




Путешествие, были там там где снимали интересные фильмы. Я, Денис, Светлана. 

Зарубежные фильмы, которые снимались в Украине
 
Мы уже привыкли, что актеры украинского происхождения снимаются в голивудских блокбастерах, и делают это вполне успешно. Например, уроженка Бердянска Ольга Куриленко спасала мир вместе с Джеймсом Бондом, а звезда "Секса по дружбе" и "Черного лебедя" Мила Кунис родилась в Черновцах. Но зарубежные режиссеры не только любят снимать наших актеров, но и не против использовать в кадре украинские пейзажи. "Пороги" подобрали 5 иностранных фильмов, которые снимались в Украине.
Полицейская история 4: "Первый удар" (1995 год)
Очередную часть криминальной комедии "Полицейская история" снимали в Австралии, России и Украине. Герой Джеки Чана преследует шпионку Наталью, которая направляется в Украину. Кино снимали в Крыму - в основном, в Симферополе и Ялте.
А украинские горы создатели фильма решили снимать в Австралии. В некоторых местах встречаются зеленые эвкалипты и неправильные надписи на украинском языке, например, "Сніжні Карати".
"Легенда о пианисте" (1998 год)
Музыкальная драма Джузеппе Торнаторе снята в Одессе. Фильм был номинирован на премию Оскар, получил Золотой глобус, премию Европейского международного кинофестиваля, шесть премий Итальянского национального общества киножурналистов и столько же национальных кинопремий Италии. Удивительно, но реквизит для этого шедевра, вплоть до корабля, на котором снята львиная доля киноленты, режиссеру позаимствовали городские музеи и морской порт. Оказывается, главный герой фильма, пианист Дэнни Будманн Т. Д. Лемон, много раз переплывал Атлантический океан на украинском судне "Лесозаводск". Пароход списали еще в 1983 году и переоборудовали в учебно-тренировочное судно для украинских моряков.
"Варвар" (2003) 
Голливудское фэнтези про отчаянное противостояние мужественного борца и темного лорда снимали в Крыму. В высоких горах полуострова расположилась волшебная страна, которой правил темный маг. Сказку снимали в Ялте и средневековом городе Чуфут-Кале. Майкл О"Херн, главный герой киноленты, остался в восторге от Крыма и моделей, которые участвовали в съемках. Украинские актеры считают, что если где и стоит снимать фильмы про волшебников - так это в Крыму.
 
Кадр из фильма "Варвар"
"Дом летающих кинжалов" (2004)
Китайский режиссер Чжан Имоу решил, что лучшей локацией для сьемки о событиях в Китае в 9 веке станут Украинские Карпаты. В поисках деального места режиссер побывал в России, Швейцарии и Новой Зелландии, однако все таки остановил свой выбор на укрианских пейзажах.
Наиболее захватывающие сцены снимали в национальном парке "Гуцульщина" в Ивано-Франковской области. Финал картины, по сценарию, должны были снимать на лугу, усеянному цветами. Но горы показали свою переменчивость - в октябре выпал снег. Но не смотря на это, сьемки продолжились, и Чжан Имоу остался доволен результатом.
Кровавая лента о любви была номинирована на Оскар за лучшую операторскую работу.
"Перевозчик-3" (2008)
События третьей части нашумевшего французско-американского боевика происходят в Украине. По сюжету герой Джейсона Стэтхема собирается завязать с опасной профессией, когда к нему обращается старый знакомый. На этот раз Фрэнку Мартину придется доставить в Одессу похищенную дочь украинского министра.
Несмотря на то что значительная часть сюжета происходит в нашей стране, в Украине снимали только совсем коротенький эпизод. Да и голливудский секс-символ Джейсон Стэтхем к нам не приехал. Вместо него на съемочной площадке работал дублер-каскадер. Ведь на Одесской трассе, а также на одесском рынке "Молдаванка" снимали очень сложную и напряженную сцену погони.
http://porogy.zp.ua/2016/07/zarubezhnye-fylmov-kotorye-snymalys-v-ukrayne/ 

В Украине все больше снимается фильмов в копродукции с другими странами, нередко с участием известных западных актеров.

Например, 23 марта на Волыни стартовали съемки чешско-украинского фильма "Раскрашенный птенец", в котором снимаются Стеллан Скарсгард ("Пираты Карибского моря"), Харви Кейтель ("Криминальное чтиво") и Удо Киер ("Железное небо"). И это только начало: в тот же день Верховная Рада приняла в целом законопроект Љ 3081-д о государственной поддержке кинематографа с правками, внесенными президентом. Принятие этого законопроекта - важный шаг навстречу зарубежным партнерам, готовым инвестировать в копродукцию с украинскими кинематографистами.В связи с этим "Телекритика" решила вспомнить, какие иностранные фильмы снимались на территории Украины за годы независимости.
1
"Перемирие" (La tregua) 1997

1 / 4

Последний фильм классика кино семидесятых Франческо Рози - история возвращения итальянского еврея (любимец братьев Коэнов Джон Туртурро) на родину из концлагеря, которое превратилось в путешествие через всю Украину, не зря получила Золотую пальмовую ветвь в Каннах. "Перемирие" снимала самая настоящая чемпионская сборная итальянского кино, начиная от Тонино Гуэрра - сценариста великих Феллини и Антониони, и заканчивая композитором Луисом Бакаловым. (Вы можете помнить его музыку к "Джанго освобожденному" Тарантино, у которого сегодня, кстати говоря, день рождения.) "Перемирие" снимали в Киеве, Львове и под Винницей и, по словам Джона Туртурро, украинская сторона была на высоте. Правда, сама украинская сторона при этом отметила, что итальянская съемочная группа, боясь украинской "радиоактивной" еды, питалась исключительно консервами, а тараканы и отсутствие горячей воды в гостиницах приводили иностранных гостей в ужас. Но, как мы уже знаем, эти страдания были не напрасными.
2
"Восток - Запад" (Est - Ouest) 1999

1 / 5

Один из наиболее именитых фильмов нашего списка, "Восток - Запад" Режиса Вернье номинировался на "Оскар" и "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке, а также на премию "Сезар" за лучший фильм и режиссуру. Действие этой драмы о советских эмигрантах, которые возвращаются на родину в конце сороковых годов, разворачивается в Киеве - собственно говоря, главные герои в исполнении Олега Меньшикова и Сандрин Боннер живут в коммунальной квартире на Лютеранской улице, в знаменитом киевском дворике с фонтаном "Влюбленные пеликаны". Ну а герой Сергея Бодрова-младшего плавает, как вы уже все, наверное, догадались, в реке Днепр.
3
"Эвиленко" (Evilenko) 2004

1 / 7

Единственная причина смотреть этот достаточно нелепый фильм - потрясающая актерская работа Малькольма Макдауэлла ("Калигула", "Заводной апельсин") в роли школьного учителя-маньяка, прообразом которого стал печально известный Андрей Романович Чикатило. А еще, конечно же, ради киевских видов, которые нечасто увидишь на экране: отдельные сцены "Эвиленко" снимались на свежеотремонтированном ж/д вокзале, на территории музея Великой Отечественной войны, в средней школе Љ 110 и Киевском военном лицее имени Ивана Богуна. Милиционера изображает бородатый Остап Ступка, что, конечно же, вопиюще противоречит уставным реалиям, но это не единственная оплошность авторов. Пресловутой "клюквы" в этом фильме настолько много, что вся кровь, которую вы видите в кадре, это не кровь на самом деле, а клюквенный сок.
4
"И все осветилось" (Everything Is Illuminated) 2005

1 / 6

Городок Трохимброд, который еще сто лет назад существовал под Луцком - трагическая точка на карте истории: в 1942 году эсесовцы уничтожили его вместе со всем населением. Много лет спустя в эти края отправляется молодой американец, чтобы разыскать женщину, которая спасла жизнь его деду во время этой бойни. Такова завязка бестселлера "И все осветилось" замечательного писателя Джонатана Сафрана Фоера. Любопытно, что дед Лива Шрайбера, режиссера экранизации, также родом из наших мест, так что фильм получился пускай и "клюквенный", но симпатичный. Одна беда - Украину снимали по большей части в Чехии, из настоящих украинских локаций в кадре только Одесский порт и Потемкинская лестница. Авторов можно понять и простить: в Чехии и улицы чище, и дороги ровнее, а на дорогах, опять же, присутствует разметка. Но вот с географией у них беда: по идее, американец должен был бы приземлиться в международном аэропорту Борисполь, а не выйти из поезда во Львове.
5
"Импорт - экспорт" (Import Export) 2007

1 / 6

У австрийского режиссера игрового и документального кино Ульриха Зайдля в той или иной степени все фильмы беспросветные, но особенно "чернушный" - "Импорт - экспорт", который частично снимался в Снежном, Зугресе, Алчевске и Енакиево, а также в Ужгороде, в гостинице "Закарпатье". По сюжету, молодая украинка из глубинки отправляется в поисках лучшей доли в Австрию, а австрийский юноша наоборот - прячется от кредиторов в Украине. И в благополучной, казалось бы, Австрии, и на депрессивном востоке Украины все одинаково ужасно, причем с ужасами украинской действительности съемочная группа столкнулась на собственной шкуре. Ассистент режиссера Клаус Придинг запечатлел в своем дневнике мучительные съемки на Донбассе, когда киношникам приходилось "разруливать" свои проблемы с помощью местных бандитов и отбиваться, с одной стороны, от хулиганья, а с другой - от милиции, которая откровенно вымогала у иностранцев деньги. Наверное, нужно сказать спасибо местному криминалитету и ушлым силовикам за то, что в итоге Украина выглядит на экране как натуральный ад на земле.
6
"Душка" (Duska) 2007

1 / 4

Фильм о загадочной славянской душе режиссера печальных комедий по-нидерландски Йоса Стеллинга снимался в Киеве - по словам постановщика, только здесь он смог найти нужные локации для того, чтобы показать во всей своей дикой красе второсортный кинофестиваль где-то в Восточной Европе. Торжественную часть открытия кинофеста снимали в Консерватории, фасадом кинотеатра, где проходят кинопоказы, стал седьмой павильон ВДНХ, а холл концертного зала "Украина" превратился в пафосную постсоветскую гостиницу. Правда, в отличие от самого фильма, история съемок "Душки" закончилась не очень хорошо - судебным иском против Минкульта, который не выполнил свои обязательства перед Стеллингом.
7
"Четвёртая власть" (Die vierte Macht) 2012

1 / 7

Немецкий политический триллер о том, как ФСБ взрывает Россию. Разумеется, снимая фильм на столь "жареную" тему, режиссер Деннис Ганзель не особенно рассчитывал на содействие российских властей. (Российской стороне вообще показали липовый сценарий.) Так что киношники отсняли несколько сцен со всеобщим любимцем Морицем Бляйбтроем ("Беги, Лола, беги", "Достучаться до небес") на фоне Красной площади, а во всех остальных сценах за Москву отдувался Киев. Также не будем забывать о том, что в Киеве намного дешевле снимать, хотя Ганзель и жаловался, что украинская сторона задирала цены более, чем в десять раз. Конечно же, всем тем зрителям, которые в курсе топографии этих двух городов, смешно наблюдать за тем, как Софийскую или Европейскую площадь пытаются выдать за центр российской столицы, а Бориспольский аэропорт - за Шереметьево. Но чего только, как говорится, не сделаешь ради искусства.
http://ru.telekritika.ua/culture/7-inostrannih-filmov-kotorie-snimalis-v-ukraine--669487 

Светлана Стоялова (07.01.1995) - певица, журналист, редактор, энциклопедист, фотограф, поэтесса.

По теме:

1.	1998 - Назад в будущее курорт Кирилловка 19 лет назад https://www.youtube.com/watch?v=CIvKZBGmXT0 дедушка Сергей Бекетов возил ее на моря, и учил плавать. 
2.	2000 -  Мелитополь https://www.youtube.com/watch?v=k_uFimE8i8k 
3.	2015 - Туристический город Львов  https://www.youtube.com/watch?v=aouQjmr7Gmo 
4.	2015 - Конкурс Запорожского аматорского видео Я ZA (и фотовыставка наших фотографий Дениса, Светы, и мои). https://www.youtube.com/watch?v=rbXkO3UO9lw
5.	Привет, зима! Мелитополь. https://www.youtube.com/watch?v=1qZ7BuUt0BI 
6.	Сергей Рябинин. Песня о Мелитополе https://www.youtube.com/watch?v=4BGxzSFqE3E были с женой на его выступлениях, также помню писал ему о Свете, он предложил прийти на прослушивание к нему. 
7.	2017 - Бракосочетание Дениса и Оксаны Стояловых 26.08.2017  https://www.youtube.com/watch?v=xZVBVg5DhCo 
8.	2017 - Венчание Сергея и Ольги Жежуловых 
9.	Мелитополю посвящается... https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=CSzLv0TKIDQ показали нашу улицу, наш дом. http://ria-m.tv/news/102770/gorodu_posvyatili_videoklip_(video).html 
10.	Эволюция серии игр Resident Evil 1-7 (1996-2017\История\Сюжет) https://www.youtube.com/watch?v=zs56wgH2bjc во все игры играли, я, Денис, Слава, Ира, и отец. И жена. 
11.	Николай Ильин - Путь на проекте - Х-Фактор 8. Пятый прямой эфир https://www.youtube.com/watch?v=bsQjiTqowRw 
12.	2018 - Рождественские богослужения. Прямая трансляция http://inter.ua/ru/live 
13.	2018 - Мелитополь на Рождество https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=17Dc9L1zbF0
14.	2018 - 24 часа из жизни Города М за 2 минуты (14-15 января 2018г.) https://www.youtube.com/watch?time_continue=61&v=1f1YC0IHmxo
15.	2018 - Месть практикантки? В соцсети обсуждают жалобу на воспитателя детского сада http://ria-m.tv/news/107386/mest_praktikantki_v_sotsseti_obsujdayut_jalobu_na_vospitatelya_detskogo_sada.html в детстве жена ходила в этот садик. 

Жалоба на воспитателя из детского сада Љ2 "Сказка" появилась в соцсетях. В жестоком обращении с детьми женщину уличила практикантка педуниверситета. Девушка уверяет, что педагог держит в страхе всю группу. Дети, якобы, боятся ее настолько, что разговаривают при ней шепотом и не решаются рассказать родителям о происходящем в детсаду. 
Если верить всему, что излагает будущий психолог, в детсаду работает не воспитатель, а монстр. Девушка пишет, что в первые минуты общения воспитатель показалась ей настоящим специалистом. Но когда, она осталась с ней в группе и увидела, как женщина обращается со своими воспитанниками, пришла в шок. Происходящее практикантка засняла на видео и опубликовала в соцсети.
-Когда мы зашли в группу и она закрыла дверь, дети резко изменились в поведении. Они стали молчаливые, напуганные и смотрят из-под лба. Меня это насторожило и тут она начала общаться с детьми, если это можно назвать общением. Но это было не общение, а дерзкие указания на повышенных тонах....(командир в армии с солдатами проще общается)..многие дети говорят шепотом, так запуганы, - описала происходящее в группе Алеся Александрова (весь текст из соцсети смотрите ниже).
Судить поведение воспитателя на видео не беремся. Однако, несмотря на несколько резковатый тон женщины, ничего из ряда вон на нем не запечатлено.
Девушка утверждает, что обращалась с жалобой на воспитателя к заведующей детсада, но там никаких мер не приняли, отправив женщину на больничный. Правда, сама заведующая детсадом Љ2 "Сказка" Оксана Жаравина говорит, что такого разговора не было, а практикантку она и в глаза не видела.
-Ко мне практикантка не приходила и не разговаривала со мной. В этой группе работают два воспитателя и какую именно она имеет в виду, я не знаю. Если бы ко мне поступили письменные или устные жалобы от этой девушки, я бы обязательно разобралась в ситуации. Отмечу, что на одного из воспитателей этой группы действительно поступала устная жалоба от одной родительницы. Я провела с ней профилактическую беседу. Больше нареканий не было. В случае, если бы ко мне приходили письменные жалобы, я бы могла собрать родительское собрание и инициировать проверку, - рассказала Оксана Викторовна.
Не исключено, что между практиканткой и воспитателем произошел конфликт и девушка, таким образом, решила отомстить своей обидчице. 
РИА Мелитополь удалось пообщаться с несколькими родителями, которые ранее водили своих детей в группу к этому воспитателю. Никаких нареканий с их стороны на работу педагога не было. Более того, говорят, что дети к ней шли с удовольствием. Вероятно, в конфликте придется разбираться не только руководству детсада, но и горуо, поскольку описанное получило большой резонанс.
 
 
 
 
 
 

16.	Директор медколледжа рассказал, чем нынешние студенты от них отличаются
http://ria-m.tv/news/107598/direktor_medkolledja_rasskazal_chem_nyineshnie_studentyi_ot_nih_otlichayutsya_(v_1845).html Света училась в мед. колледже, Настасяк вручал ей диплом на выпускном. И делал в детстве мне и брату операцию. 
Для директора Мелитопольского медицинского колледжа Ивана Настасяка, который накануне Дня студента вспоминал студенческие годы,  это был самый счастливый период жизни. Он не только осваивал будущую профессию, но и обзавелся семьей - женился и стал отцом.
Иван Романович окончил медицинское училище в Ивано-Франковске, затем - педиатрический факультет Запорожского медицинского института.
- На мой взгляд, современные студенты мало чем отличаются от нас - они такие же активные, веселые и умные, правда, к учебе относятся легче, чем мы. Также они более развитые и "продвинутые", но при этом более домашние, - говорит Иван Настасяк.
Впрочем, во времена студенчества Ивана Романовича компьютеров не было, поэтому студенты больше читали и проводили время в спортзалах и на тренировках. Наш герой, к примеру, занимался лыжным спортом в училище и футболом в институте, а также участвовал в многочисленных спартакиадах по многим другим видам спорта, так как ребят на педиатрическом факультете было мало. Учебу и спорт он успевал совмещать с обязанностями старосты курса.
- Эти годы были самыми счастливыми и добрыми, - признается Иван Романович, у которого во времена студенчества к тому же произошло два самых важных события в жизни - свадьба и рождение сына.



https://ru.wikipedia.org/wiki/Львов была в этом городе с родителями. Ее отец там работал сварщиком. 
Львов (укр. Львів, [ˈʎʋiu̯], произношение (инф.), польск. Lwów, нем. Lemberg) - город областного подчинения на Украине, областной центр Львовской области, национально-культурный и образовательно-научный центр, крупный промышленный центр и транспортный узел, в печати и в народе называется столицей Галиции и Западной Украины. По численности населения седьмой город страны (на 1 января 2014 года во Львове проживало 729 038 человек[3], на 1 марта 2015 года - 728 545 человек наличного населения и 721 878 постоянных жителей[4]).
Львов основан галицким князем Данилой Романовичем в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества, в дальнейшем также был столицей Королевства Руси, Королевства Галиции и Лодомерии, Западно-Украинской Народной Республики и Украинского государства. В 1894 году во Львове прошла Галицкая краевая выставка, а в 1939 году на основе соглашений между Советским Союзом и Германией (пакта Молотова - Риббентропа) он вошёл в состав Украинской ССР.
Отмечает день города в 1-ю субботу мая.
Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится наибольшее количество памятников архитектуры на Украине[5]. В 2009 году ему присвоено звание культурной столицы Украины[6]. Город периодически занимает ведущие места в рейтингах туристической и инвестиционной привлекательности[7][8][9].
В 2012 году был одним из четырёх городов Украины, принимавших чемпионат Европы по футболу.
Название
Согласно одной из наиболее распространённых версий, город Львов был назван князем Данилой Галицким в честь его сына Льва[10]. На протяжении всей своей истории Львов никогда не переименовывался. На языках народов, оставивших заметный культурный след в городе, Львов звучит так: на украинском - Львів (Львив), на польском - Lwów (Львув), на русском - Львов, немецком - Lemberg (Лемберг), на идише - לעמבערג (Лемберг), на армянском - Լվով (Львов), на крымскотатарском - İlbav (Ильбав).
Применительно ко Львову можно услышать разнообразные эпитеты, самыми известными из которых являются: "Город Льва" или "Город львов", "Королевский город", "Жемчужина короны Европы", "Город-музей", "столица Галичины", "маленький Париж", "маленькая Вена", "украинский Пьемонт", "культурная столица Украины" и другие.
География
Расположение и рельеф
Львов расположен в центральной части Львовской области между Яворовским, Жолковским и Пустомытовским районами, в восточноевропейском часовом поясе на 24 меридиане; местное время отличается от поясного на 24 минуты. Площадь Львова составляет около 180 км².
Город находится примерно в 600 км к западу от Киева, на расстоянии около 70 км[11] от границы с Польшей на стыке Львовского нагорья, холмистого Расточья и низменного Побужья. Через него проходит гряда холмов Главного европейского водораздела, который разделяет реки Балтийского и Черноморского бассейнов (соответственно рек Буга и Днестра). Средняя высота Львова над уровнем моря - 289 метров. Самая высокая точка города - гора Высокий замок (409 м над уровнем моря). Исторически Львов строился на реке Полтве (приток Буга), но в XIX веке её пустили через главный городской коллектор (под проспектами Шевченко, Свободы и Чорновола).
Во Львове находится более 20 парков и зелёных зон, 2 ботанических сада и 16 памятников природы. Два парка являются памятниками садово-паркового искусства национального значения, один - местного. В городских пределах находится региональный ландшафтный парк "Вознесение" - природоохранное учреждение площадью более 300 га, которая имеет максимально приближенную к природным условиям экосистему.
В пределах города развитые верхнемеловые отложения, верхнемиоценовые и четвертичные отложения:
•	Верхнемеловые отложения представлены толщей маастрихтских светло-коричневых мергелей, мощностью около 50 м. Эти отложения являются региональным водоупором.
•	Верхнемиоценовые отложения представлены (снизу вверх): николаевскими песками и песчаниками, толщей литотамниевих известняковс пропластками гипсов. Эти отложения несогласно залегают на верхнемеловых и преимущественно развиты на главном водоразделе. Мощность верхнемиоценовых отложений сильно меняется, а во многих местах эти отложения полностью уничтожены дочетвертичной эрозией.
•	Четвертичные отложения представлены преимущественно доледниковым лессом, песками, травертин и постледниковыми болотными суглинками и торфяниками в районе Белогорще и долине Полтвы.
Во Львове представлены чернозёмы, элювиальные и торфяно-болотистые почвы.
Геологическое строение
В геологическом строении Львова и его окраин выделяются меловые отложения, третичные пласты (верхний миоцен), четвертичные и новейшие отложения:
•	Отложения мела имеют толщину до 50 метров, на их поверхности образован основной водоносный горизонт;
•	Третичные пласты выступают, как известняковые пески, песчаники, известняки и гипсы. Они лежат на пластах мела и особенно развиты на главном водоразделе. Толщина третичных отложений непостоянна, во многих местах они полностью уничтожены послетретичной эрозией;
•	Из четвертичных отложений на окраинах Львова наиболее распространены лёсс, пески и травертники;
•	Наиболее поздние, послеледниковые пласты представлены болотами и торфяниками в районе Белогорщи и в долине Полтвы.
Почвы на территории Львова представлены чернозёмами, элювиальными и торфяно-болотными почвами.
Климат
Львовский климат - умеренно континентальный, влажный.
Средняя температура составляет −3,4 №C в январе и +17,5 №C в июле. По метеорологическим данным, наивысшая температура (+37 №C) отмечена в августе 1921, наименьшая (−33,6 №C) - 10 февраля 1929[12]. Среднее годовое количество осадков - 729 миллиметров. При этом минимальное количество (426 мм) наблюдалось в 1904, максимальное (1422 мм) - в 1893. За год в среднем наблюдается 174 дня с осадками.
Средняя облачность в году составляет 6,7 балла, наибольшая она - в ноябре и декабре, когда большую часть дней наблюдается пасмурная погода. Наименьшая облачность - в августе и сентябре (5,5 - 6 баллов)[12]. Средние скорости ветра - 3-4 м/с. Преобладают западные ветры (23,3 %; как правило, сопровождаются дождями, похолоданием летом и оттепелью зимой), а также юго-восточные ветры (20,9 %; как правило, сопровождаются сухой погодой, потеплением весной и летом и морозной погодой зимой)[12]. Относительная влажность воздуха - высока в течение всего года. В холодное полугодие часты туманы.
Львов характеризуется наибольшим количеством осадков и наинизшими летними температурами среди всех областных центров на Украине. Для всех сезонов года характерны резкие перепады атмосферного давления, температур и влажности воздуха. Зимы - мягкие, морозы ниже −20 №C наблюдаются редко. Устойчивый снежный покров устанавливается не каждую зиму. Весна - прохладная и дождливая, заморозки и снегопады возможны до начала мая. Лето тёплое, средние дневные максимумы в июле и августе около +23-24 №C. Летом часты грозовые ливни и резкие перепады температуры при прохождении атмосферных фронтов. При этом время от времени наблюдаются ураганные ветры, которые приводят к повалу деревьев, мелким разрушениям, обрыву линий электропередач[13]. В 2008 году из-за такого урагана в городе погибли 4 человека. Осень - умеренно тёплая и сухая. Продолжительность вегетационного периода 215 дней[14]. Засухи не характерны.
Микроклимат центральной части города, находящейся в лощине, характеризуется более низкими минимальными и более высокими максимальными температурами. Для возвышенных окраин города характерны сильные ветры. Характерным метеорологическим явлением является львовская мжичка - мелкий обложной дождь при высокой влажности воздуха. Может наблюдаться в любое время года. В связи с глобальным потеплением, средние температуры за последнее столетие возросли примерно на 1 №C, причём в наибольшей мере потепление коснулось первой половины года, тогда как летние и осенние температуры практически не изменились.
Климат Львова
Показатель	Янв.	Фев.	Март	Апр.	Май	Июнь	Июль	Авг.	Сен.	Окт.	Нояб.	Дек.	Год
Абсолютный максимум, №C
13,8	17,7	22,4	28,9	32,2	33,4	36,3	35,1	31,0	25,3	21,6	16,5	36,3
Средний максимум, №C	−0,1	1,3	6,3	13,6	19,4	22,0	23,9	23,5	18,3	12,9	6,0	0,9	12,3
Средняя температура, №C	−3,1	−2,2	1,9	8,3	13,8	16,4	18,3	17,7	13,0	8,1	2,6	−1,8	7,8
Средний минимум, №C	−6,1	−5,5	−1,7	3,6	8,4	11,3	13,2	12,5	8,4	4,1	−0,3	−4,6	3,6
Абсолютный минимум, №C	−28,5	−29,5	−24,8	−12,1	−5	0,5	4,5	2,6	−3	−13,2	−17,6	−25,6	−29,5
Норма осадков, мм
40	44	45	52	89	89	96	76	67	51	49	47	745
Источник: Погода и климат

Климат Львова за период 2001 - 2013 гг
Показатель	Янв.	Фев.	Март	Апр.	Май	Июнь	Июль	Авг.	Сен.	Окт.	Нояб.	Дек.	Год
Средний максимум, №C	−0,1	0,8	7,0	14,4	20,6	22,3	25,1	24,3	18,8	13,3	7,5	1,2	12,9
Средняя температура, №C	−3	−2,6	2,2	9,1	14,4	17,1	19,5	18,5	13,3	8,4	4,1	−1,7	8,3
Средний минимум, №C	−5,8	−5,9	−2,4	3,8	8,2	11,9	13,9	12,8	7,8	3,4	0,7	−4,6	3,7
Норма осадков, мм
53,6	48,7	61,0	51,4	96,4	92,1	103,5	86,4	62,5	47,9	45,6	42,9	792
Источник: [1]

История
Основные статьи: Хронология истории Львова, История Львова
 
Возможно, эта статья или раздел требует сокращения.
Сократите объём текста в соответствии с рекомендациями правил о взвешенности изложения и размере статей.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения.

Ранняя история (с V в. н. э.)
Археологическими исследованиями установлено, что на месте Львова существовали поселения начиная с V века нашей эры. Во время раскопок 1990-1991 гг. на территории позади театра им. Заньковецкой, где в данный момент находится рынок Добробут, археологами были обнаружены свидетельства того, что на том месте непрерывно функционировало поселение городского типа начиная от VII-VIII веков. В частности, нашли ремесленный район, где кожемяки обрабатывали кожу. Кроме того, были найдены остатки ювелирного производства. Также в результате раскопок на площади Святого Духа возле костёла Иезуитов была найдена древнеславянская керамика VII-VIII веков. Похожие находки найдены возле Кафедрального собора. Археологами считается, что поселение или ряд поселений тянулись вдоль реки Полтвы. Это был протогород, который предшествовал возникновению Львова.
Позже эти земли, возможно, принадлежали Великоморавскому государству. В X веке на земли стали претендовать Киевская Русь и Польша(во время царствования Мешко I). Предполагается, что Мешко владел этими землями с 960 до 980 года. Согласно летописи Нестора, в 981 году они были завоёваны Владимиром Великим.
Первое упоминание о Львове относится к 1256 году. Согласно наиболее распространённой версии Львов был основан лишь в XIII векекоролём Даниилом Галицким и был назван в честь его сына, Льва. Согласно другой версии, город был основан уже самим сыном Даниила Галицкого[15][16].
В составе Галицко-Волынского княжества (до 1349)
Львов быстро развивался. Положение княжеского города было тесно связано с географическим положением. Город был основан на границе сухого безлесного подольского берега и заросшей лесом топкой поймы Полтвы, на том месте, где на стыке водоупорного известнякавыходят горизонты, богатые родниковой водой.
Старый Львов, как и другие тогдашние города, состоял из трёх частей: детинца, то есть укреплённого города, окольного города и подгородья. Высокий замок (детинец) находился на той горе, которая носила название в XV веке Горай, в XVII - Лысая гора, позже Княжеская гора. Как видно на литографии XVII века это была высокая и безлесная, отвесная и труднодоступная гора. Детинец был хорошо укреплён валами, закромами и частоколом так, что выдерживал многочисленные вражеские нападения.
По северо-западному склону горы тянулось Подзамчье (окольный город), которое было также укреплено валами и частоколами. Здесь были княжеские терема (выше церкви Святого Николая), от которых вела круто вниз дорога к торговищу - Старому Рынку.
Пригородье занимало правый берег поймы реки Полтвы и склоны горы и тянулось полукругом по западной, северной и южной стороне Княжеской горы. Оно не было укреплено, вероятно, защищалось только валами и частоколом, а на случай вооружённого вражеского нападения жители вместе со своим имуществом искали защиты в окольном городе и детинце. Отдельно, на отвесной горе, стояла укреплённая церковь Святого Юра.
Княжеский город строился вдоль Волынской дороги, на торговом пути, который шёл от Чёрного моря через Галич-Львов-Холм к Балтийскому морю. Этот путь проходил через Старый Рынок и мимо многочисленных церквей, костёлов и монастырей, из которых некоторые сохранились по сей день: Марии Снежной, Ивана Крестителя, Святой Параскевы, Святого Онуфрия и Святого Николая. Застройка была, согласно данным исследования фундаментов, византийско-романская, в основном деревянная, и поэтому из старинных памятников в целостности ни один не сохранился.
Княжеский Львов был людным городом (здесь были колонии: немецкая, армянская, татарская), с многочисленными домами, которые были окружены садами и огородами. Поля и покосные луга находились и на западном берегу Полтвы. Территория Львова составляла 50 га и соединялась на востоке с селом Знесенье.
В 1340-1349 годах городом правил воевода Дмитрий Детько, как наместник литовского князя Любарта.
			
			
В составе Польши и Речи Посполитой (1349-1772)
В 1349 польский король Казимир III Великий захватил Львов и через семь лет в 1356 даровал городу Магдебургское право. Это дало сильный толчок развитию города, а большая армянская община города в 1363 основывает армянскую митрополию и строит церковь. Польский король переносит центр города от площади Старый Рынок и строит новый город южнее, вокруг площади Рынок. В новом городе большинство населения составили немецкие колонисты, но некоторые окраинные улицы (нынешние Армянская, Русская, Староеврейская) занимали некатолики, которые были лишены прав львовского мещанства.
Благодаря выгодному расположению на пересечении торговых маршрутов из портов Чёрного моря, Киева, Восточной и Западной Европы, Византии и портов Балтийского моря город быстро развивался. Под названием Лвовъ великии упоминается в летописном "Списке русских городов дальних и ближних" (конец XIV века).
В 1370-1387 город находился в составе Венгрии. В 1379 году город получает право иметь свои склады, что резко увеличило привлекательность города для торговцев. В 1387 Львов и окружающие земли были захвачены войсками польской королевы Ядвиги.
В составе Польши (а позже и Польско-Литовского государства) Львов стал столицей Русского воеводства, которое включало пять староств с центрами в городах Львов, Холм, Санок, Галич и Перемышль. У города было право иметь собственные склады, что позволило получать значительные прибыли от товаров, перевозимых между Чёрным и Балтийским морями. На протяжении следующих столетий население города быстро росло, и вскоре Львов стал многонациональным городом со множеством религиозных исповеданий и важным центром культуры, науки и торговли. Городские оборонные сооружения были укреплены и Львов стал одной из наиболее важных крепостей, защищающих Речь Посполитую с юго-востока.
В городе одновременно находились православный епископ, три архиепископа: римско-католический, армянский и греко-католический (с 1700 года), а также одновременно три иудейские общины: городская, предместная и караимская. Город наполнялся множеством поселенцев из разных стран: немцами, евреями, итальянцами, англичанами, шотландцами и многими другими национальностями. С XVI века в городе появились протестанты.
Львов был единственным городом в Киевской Руси, где существовала отдельная "сараценская" (мусульманская) община, которая пользовалась гарантированными правами внутреннего самоуправления. Первое упоминание о сараценской общине относится к 1346 г. С 1654 г. поселение сараценов во Львове было запрещено из-за богохульства и торговли людьми[17].
1527 год ознаменовался большим пожаром, в котором сгорел почти весь город. В первой половине XVII века город насчитывал приблизительно 25-30 тысяч жителей. Здесь существовало более 30 цехов, в которых насчитывалось 133 ремесленных профессии. В 1618 город упоминается в работе немецких историков Г. Брауна, Г. Гогембергера, С. Новеллана "Выдающиеся города мира".
Укрепление Львова как крепости не прекращалось при всех правителях. Его внешние укрепления начали возводить ещё во второй половине XIV века при Казимире Великом, когда и было сформировано первое кольцо оборонительных стен. В 1410 году принимается решение о создании второй линии оборонительных укреплений, которая охватывает первое кольцо с севера, востока и юга. А в средине XVI века появляется третий пояс укреплений, на этот раз уже в виде земляных валов с каменным основанием, впоследствии появляются также и бастионы.
В XVII веке Львов неоднократно успешно выдерживал осады. Постоянная борьба с захватчиками дала городу девиз Semper fidelis, что означает "Всегда верен!". Осенью 1648 года город был осаждён запорожскими казаками во главе с Богданом Хмельницким. Они захватили и уничтожили замок, но оставили город после получения выкупа. В 1655 шведские армии вторглись в Польшу, захватили большую её часть и осадили Львов. Однако они были вынуждены отступить, так и не взяв город. Осада Львова русско-казацкими отрядами Бутурлина и Хмельницкого также была снята из-за вторжения крымского хана на Украину. В следующем году Львов окружила армия трансильванскогокнязя Дьёрдя Ракоци I, но город взят не был. В 1672 армия уже Османской империи под командованием Мехмеда IV вновь осадила Львов, однако война была закончена до взятия города. В 1675 году город атаковали турки и крымские татары, но король Ян III Собеский разбил их 24 августа в битве, которая получила имя Львовской.
В 1704, во время Великой северной войны, город был захвачен и разграблен впервые за свою историю армией шведского короля Карла XII. В 1707 во Львов приезжал царь Пётр I. Согласно преданию, карета, в которой он ехал, застряла в грязи на немощёной площади Рынок. После этого всю площадь вымостили деревянной брусчаткой.
С XV века в город начали прибывать монахи различных орденов. Они построили в городе множество храмов. К XVIII веку их насчитывалось уже до 40. Потому о Львове ещё говорили civitas monachorum - город монахов. Монахи ордена иезуитов прибыли в город без копейки, но благодаря умелому хозяйствованию уже через сто лет городская казна попала к ним в долговую зависимость. А в 1608 году иезуиты основали иезуитский коллегиум, который в 1661 году был преобразован во Львовский университет. Одним из самых известных воспитанников иезуитов стал Богдан Хмельницкий.
Под властью Габсбургов (1772-1914)
В 1772, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции - формально независимого Королевства Галиции и Лодомерии. С 1772 по 1918 год город официально носил название Лемберг. Языком администрации после вхождения Львова в состав Австрии стал немецкий, а большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи. Однако город продолжал оставаться важным центром польской и русской культуры. В 1773 во Львове начинает выходить первая газета Gazette de Leopoli.
Начало правления Австрии было весьма либеральным. В 1784 году император Иосиф II повторно открыл Университет. Лекции велись на нескольких языках: латинском, немецком, польском и (с 1786) "рутенском" (литературный язык русинского населения). Войцех Богуславский открыл первый общественный театр в 1794, в 1811 начинает выходить знаменитая Gazeta Lwowska, а в 1817 был основан институт Оссолинских. В начале XIX века город получил новую должность главы греко-католической церкви, архиепископа Киева, Галиции и Руси, митрополита Львовского.
Однако в начале XIX века австрийские власти принялись за германизацию города. В 1805 был закрыт университет и, хотя в 1817 он был открыт снова, но это было уже чисто немецкое образовательное учреждение, оказывавшее специфическое влияние на городскую жизнь. Множество других общественных и культурных объединений, не являвшихся "пронемецкими", были также запрещены.
Жёсткие законы, продиктованные Габсбургской династией, привели к вспышке общественного недовольства в 1848. Императору было направлено прошение возобновить самоуправление города, обучение на польском и "руськом" языках и гарантировать официальное положение польскому языку.
Большинство этих просьб были удовлетворены лишь через многие годы: в 1861 был образован Галицкий парламент (Сейм крайовы), а в 1867 Галиции было предоставлено широкое самоуправление, как культурное, так и экономическое. В Университете разрешили вести лекции на польском языке. Галиция стала единственной частью бывшей Польши, получившей некоторую культурную и политическую свободу. Стали выходить газеты, например, Батьківщина. В результате Львов стал главным центром польской культуры и политики. Вместе с тем, город служил и важным центром галицко-русского движения. В это время основная часть современной Украины была частью Российской империи.
Городу также было дано право делегировать представителей в парламент Вены, что привлекало множество выдающихся деятелей культуры и политики. Львов стал местом встречи польской, немецкой, еврейской и украинской культур.
Период 1914-1919 гг.
В начале Первой мировой войны в результате успешного наступления 3-й и 8-й русских армий Юго-Западного фронта во время Галицийской битвы 5 августа по ст.ст. (18 августа по нв.ст.) - 8 сентября по ст.ст. (21 сентября по нв.ст.) 1914 года город был взят русскими войсками (21 августа ст.ст. (3 сентября нв.ст.) 1914)[18],[19] и до 14 июля 1915 года был центром Галицийского генерал-губернаторства, пока город снова не был занят австро-венгерскими войсками.
Вместе с развалом Габсбургской империи в конце Первой мировой войны украинские политики 1 ноября 1918 года провозгласили город столицей Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).
На 1 ноября 1918 в городе находилось около 12 тысяч украинских и незначительное количество польских военных. Украинский легион Сечевых стрельцов (боевая единица австрийской армии) в это время находился в Буковине. Тем не менее, небольшая группа украинских военных взяла на несколько дней город под свой контроль и объявила о вхождении города в Западно-Украинскую народную республику. По мере прибытия украинских и польских частей в городе развернулись боевые действия, в результате которых украинские части были вынуждены оставить Львов. Украинские власти объявили всеобщую мобилизацию. Под ружьё были поставлены бывшие солдаты австрийской армии, что позволило создать Украинскую Галицкую армию (УГА). К полякам же на помощь пришла сформированная во Франции армия под командованием Галлера. УГА с боями отступила к реке Збруч. Польско-украинская война продолжалась до июля 1919 года.
В начале лета командование над УГА принял бывший генерал российской армии Александр Греков, который провёл удачную наступательную операцию, однако ввиду серьёзного неравенства сил УГА снова отступила за Збруч, на территорию Украинской народной республики (УНР). Решением межсоюзнической комиссии в Париже Львов был оставлен под управлением Польши - до окончательного решения его судьбы. Как польские, так и украинские жертвы боёв во Львове и его окрестностях были похоронены на Лычаковском кладбище (см. Львовские орлята). Останки одного из неизвестных солдат, павших в этой борьбе, были захоронены в Варшаве, под монументом неизвестному солдату.
Позднее Польша заключила соглашение с Симоном Петлюрой, по которому она в обмен на отказ правительства УНР от претензий на Западную Украину оказала ему военную помощь в борьбе с большевиками и наступавшей Красной Армией.
В составе Польши (1919-1939)
Во время Советско-польской войны в 1920 году город атаковали силы Красной Армии. С середины июня 1920 года Первая Конная армияпыталась пробиться к городу с северо-востока. Началась оборона города. После упорных боёв, длившихся примерно месяц, 16 августа Красная Армия перешла реку Западный Буг и, дополнительно усиленная восемью дивизиями красных казаков, начала штурм города. Бои проходили с тяжёлыми потерями с обеих сторон, но три дня спустя атака была отбита, вскоре Красная Армия отступила. За оборону город был награждён наивысшей польской военной наградой - орденом Virtuti Militari V класса - "За мужество", который был изображён на польском гербе Львова.
Вероисповедание населения Львова
по состоянию на 1931 год[20]
римокатолики	157 490	(50,5 %)
иудеи	99 595	(31,9 %)
грекокатолики	49 747	(15,9 %)
православные	1077	(0,3 %)
прочие	4322	(1,4 %)
Всего	312 231	
Родной язык
населения Львова
по переписи 1931 года[20]
польский	198 212	(63,5 %)
идиш	75 316	(24,1 %)
украинский	35 137	(11,3 %)
другой	3566	(1,1 %)
Всего	312 231	
Всего по данным переписи 1910 года, в Восточной Галиции из 5 300 000 жителей польский язык указало родным 39,8 %, украинский - 58,9 %; впрочем, эту статистику подозревают в необъективности, так как проводившие перепись чиновники были в основном этнические поляки. Кроме того, в число польскоязычного населения входят также этнические евреи.
После подписания Рижского мирного соглашения Львов остался польским городом, административным центром Львовского воеводства, которое занимало большую часть современных Подкарпатского воеводства Польши и Львовской области. Город быстро вернул себе позиции одного из важнейших центров науки и культуры Польши. В 1928 году профессор Университета Яна Казимира Рудольф Вайгль открыл вакцину против сыпного тифа.
Период Второй мировой войны (1939-1944)
Основная статья: Оборона Львова (1939)
1 сентября 1939 года войска Германии вошли в Польшу. Обороной города руководил Францишек Юзеф Сикорский. 19 сентября к городу подошли советские войска и вскоре заняли его восточную часть, польской стороне было предложено сдать город. Через несколько часов немецкие войска атаковали запад и юг города, войдя в огневой контакт с советскими войсками, но вермахт отвёл войска. В соответствии с Секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа, в ночь на 21 сентября 1939 года советские войска сменили немецкие и начали готовиться к штурму. Однако польское командование возобновило переговоры, в результате которых 22 сентября 1939 года было подписано соглашение "о передаче города Львова войскам Советского Союза".
В 1939-1941 годах в городе дислоцировались советские войска, в частности, здесь находилось управление 6-й армии Киевского Особого военного округа Красной Армии[21].
После начала немецкого вторжения в СССР 22 июня 1941 года ОУН начала попытки захватить город, однако оуновцы были оттеснены пограничниками. Перестрелки продолжались вплоть до 30 июня 1941 года. Перед отступлением сотрудники НКВД в тюрьмах расстреляли 2464 заключённых[22].
30 июня 1941 года город был занят немцами. В тот же день ОУНовцы провозгласили во Львове "Украинское государственное правление" во главе с Ярославом Стецько, однако, вскоре арестованное немцами. После вступления в город немецких войск 1 июля 1941 года украинские националисты-бандеровцы и местные жители участвовали в еврейском погроме, жертвами которого стали несколько тысяч человек[23]. Немецкие власти организовали концентрационный лагерь на территории Цитадели, в котором они уничтожили свыше 140 тысяч советских военнопленных, а также Львовское гетто и концлагерь "Яновска" для уничтожения еврейского населения.
В 1942-1944 годах в городе действовало коммунистическое подполье, разведчик Николай Кузнецов ликвидировал вице-генерал-губернатора дистрикта Галиция Бауэра и начальника канцелярии губернаторства Шнайдера.
Основная статья: Битва при Львове (1944)
23 июля 1944 года во Львове началась военная операция Армии крайовой с целью утвердить польскую власть и получить выгодные позиции на последующих послевоенных переговорах о границах Польши и СССР. Восстание было составной частью общепольского восстания и проходило в сотрудничестве с наступающими советскими войсками.
В ходе Львовско-Сандомирской операции Красной армии бои подо Львовом отличались необыкновенным упорством. Сложная география местности, болота и постоянный дождь создавали большие проблемы советским войскам. Кроме того, из-под Станислава (Ивано-Франковска) немцы подтянули три дивизии. С 13 июля 1944 года в операции принимал участие 11-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии. С 22 по 24 июля 3-я гвардейская танковая армия совершила удачный манёвр, главными силами обошла Львов с севера и развернула наступление на Львов с запада. 24-26 июля 1944 года на подступах к Львову шли ожесточённые бои. 4-я танковая армия, обойдя Львов с юга, ворвалась на окраины города и завязала уличные бои. Радист Александр Марченко из 10-го гвардейского Уральского танкового корпуса с группой автоматчиков, уничтожив немецкую охрану, ворвался в здание и поставил над городом красное знамя[24].
Город 27 июля 1944 года был взят.
В составе УССР (1944-1991)
Национальный состав Львова
по состоянию на 1989 год
Украинцы	622 800	(79,1 %)
Русские	126 418	(16,1 %)
Евреи	12 837	(1,6 %)
Поляки	9697	(1,2 %)
Белорусы	5800	(0,7 %)
Армяне	1000	(0,1 %)
Всего	778 557	
Данные без учёта населённых
пунктов, относящихся к городу
Национальный состав Львова
по состоянию на 1931 год[20]

Украинцы	49 747	(15,9 %)
Евреи	99 595	(31,9 %)
Поляки	157 490	(50,4 %)
Прочие	5 399	(1,7 %)
Всего	312 231	

Благодаря тому, что основная битва за Львов развернулась в южных предместьях, основная масса исторических памятников, церквей и зданий не пострадала.
После войны было выселено почти всё польское население города, в основном, в западную часть Польши, на бывшие германские земли (очень многие переехали во Вроцлав). Если на 20 июня 1945 года во Львове жило свыше 85 тысяч поляков, то на 11 апреля 1950 года их осталось только 29,9 тысяч[25]. В 1950 г. население Львова состояло из украинцев - 144583, русских - 90379, поляков - 29893, евреев - 18614, других - 14894 жителей[25]. Среди украинцев коренными жителями Львова были 80179 человек из 144583, или 55,5 %[26]. В результате Второй мировой войны был изменён национальный состав города, поскольку традиционные этнические группы (поляки, евреи и немцы) были перемещены или уничтожены. Польский язык и его региональный вариант практически вышли из употребления.
Из общесоюзного бюджета на восстановление и развитие городского хозяйства и культуры было выделено 250 миллионов рублей. Со всех концов СССР во Львов направлялись высококвалифицированные специалисты и учёные, доставлялись оборудование, транспорт, стройматериалы и пр. Для внедрения советского образа жизни во Львов также были направлены мощные политические и военные силы.
В 1950-х и 1960-х годах город значительно вырос как в населении, так и в размерах. Во Львове были основаны и перенесены из Восточной Украины много известных заводов и фабрик.
В 1971 году за достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития Львов был награждён высшей наградой СССР - орденом Ленина.
Новые микрорайоны
За советский период значительно увеличилось население Львова и площадь, занимаемая городом. В 1939 году во Львове проживало около 330 тысяч человек, площадь города составляла 63 кв. км., жилой фонд составлял около 2 млн м²[27]. В 1984 году, накануне перестройки, население города было 760 тысяч человек, площадь города 138 кв.км., а жилой фонд вырос по сравнению с 1939 годом в 5 раз и оставлял более 10 млн м²[27]. Приток населения на предприятия вызвал необходимость строительства доступного жилья на окраинах. К концу 1980-х годов образовались крупные жилые массивы:
•	Южный - район улиц Любинской, Артёма (ныне - ул. Владимира Великого), Боженко (Княгини Ольги), Научной, Кульпарковской(начало строительства - 1960-е годы, население более 150 тысяч человек)[27];
•	Лычаковский (Восточный) - район проспекта Ленинского Комсомола (ныне Пасечная), улицы Батальной (Дж. Вашингтона), верхней части улицы Зелёной, микрорайон Майоровка (строительство с 1958 года);
•	Сыховский (застраивается с 1979 года, население около 120 тысяч человек)[27];
•	Северный - район улиц 700-летия Львова (ныне проспект Черновола), Топольной (гетмана Мазепы), Варшавской (застраивается с 1960-х годов, население около 100 тысяч человек)[27];
•	посёлок Жовтневый (нынешнее название - Левандовка, застраивался с 1958)[27].

				
				
Промышленность
В 1944 году начали работу механический завод, ремонтно-механический завод и танкоремонтный завод.
В 1945 году был создан завод Львовсельмаш.
В 1946 году были введены в эксплуатацию Львовский завод телеграфной аппаратуры и завод электроизмерительных приборов.
В 1947 году начала работу Львовская обувная фабрика.
В 1948 году вступил в строй Львовский завод автопогрузчиков и была введена в эксплуатацию первая очередь Львовской колбасно-консервной фабрики.
В 1950 году на базе завода металлоизделий была создана ювелирная фабрика.
В октябре 1953 года на основе авиамастерских был создан авиаремонтный завод.
В 1956 году начал выпуск автобусов Львовский автобусный завод.
В 1957 году начал работу машиностроительный завод (в 1963-1965 гг. преобразованный в Львовский завод алмазного инструмента).
В 1965 году начал работу Львовский изоляторный завод, в 1966 в результате реорганизации завода медицинского оборудования был создан завод "РЭМА".
В 1978 году был построен и введён в эксплуатацию сахарный завод[28].
Кроме этого, следует отметить завод железобетонных конструкций.
К началу 1980-х во Львове уже насчитывалось 137 больших предприятий, которые изготавливали автобусы (например, ЛАЗ), автопогрузчики, телевизоры ("Электрон"), разнообразные приборы, станки с программным управлением и иную продукцию.
Наука
Интенсивно начала развиваться и наука Львова. К 1980-м годам в городе функционировали три института АН УССР, филиалы и отделения академических учреждений, десятки научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов, филиалов, отделов, 11 ВУЗов, в которых работало более 8000 научных сотрудников.
Важным событием в научной жизни города стало создание в 1971 Западного научного центра АН УССР.
В советское время Львов продолжил традиции своей математической школы. В 1946-1963 гг. формируется и работает под руководством члена-корреспондента АН УССР Я. Б. Лопатинского, известного специалиста по дифференциальным уравнениям, так называемая вторая львовская математическая школа.
Значительно продвинулись в своих исследованиях энергетических и минерально-сырьевых ресурсов учёные Института геологии и геохимии горючих ископаемых. Под руководством члена-корреспондента АН УССР Г. Доленко здесь научно обосновали критерии поиска нефти и газа на глубинах до 5 км. Разработанная институтом эффективная технология добычи нефти, позволила получать из пласта вдвое больше нефти, чем прежде.
Научные работы химиков Львовского университета в области кристаллических структур известны по всему миру. Значительная научная работа проводится отделами Институтов биохимии и ботаники АН УССР. Широко известны работы по биохимии учёных Львовского зооветеринарного института.
Весомый вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности вносят учёные Украинского научно-исследовательского геологоразведовательного института под руководством члена-корреспондента АН УССР В. Глушко.
Над проблемами охраны здоровья работали кафедры Львовского медицинского университета, научно-исследовательские институты: гематологии и переливания крови, эпидемиологии и микробиологии, педиатрии, акушерства, гинекологии, туберкулёза.
Сельскохозяйственные вопросы решали учёные Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных районов УССР, Научно-исследовательского института физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных.
Львовские учёные участвовали в реализации космической программы Советского Союза. Здесь разрабатывалось программное обеспечение для лунохода, межпланетных аппаратов программы Венера, космического корабля многоразового использования "Буран" и др., а также пищевые продукты для космонавтов.
Культура
В советское время Львов оставался важным культурным центром УССР. В конце 1970-х здесь работали пять театров, филармония, около 40 кинотеатров, цирк, 46 Дворцов культуры, 12 крупных музеев, более 350 библиотек.
В городе работали многие известные писатели, композиторы, художники, архитекторы, журналисты. Среди них И. Вильде, Я. Стецюк, В. Стус.
Период независимости Украины (с 1991)
В 1991 году СССР распадается на ряд независимых государств. Львов становится "украинским Пьемонтом" - форпостом националистических перемен, связанных с этим событием.
В 1998 году исторический центр города и собор святого Юра внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, чему активно способствовал городской голова Василий Куйбида.
14-15 мая 1999 во Львове в дворце железнодорожников состоялся 6-й саммит президентов центральноевропейских стран. Темой "круглого стола" была "Человеческое измерение общеевропейской и региональной интеграции и его роль в строительстве новой Европы".
В июне 2001 года город посетил папа римский Иоанн Павел II. Здесь он отслужил мессу по латинскому обряду и принял участие в литургии византийского обряда.
В 2005 году при участии президентов Республики Польша и Украины - Александра Квасьневского и Виктора Ющенко, и кардиналов римско- и грекокатолических церквей - Марьяна Яворского и Любомира Гузара был торжественно открыт воинский мемориал польских защитников города (Львовских орлят), погибших во время польско-украинской войны в 1918.
В 2011 году было открыто совместное украинско-немецкое предприятие "Электронтранс", один из крупнейших производителей троллейбусов, трамваев и электробусов.
В 2016 году были открыты заводы Fujikura Automotive Ukraine Lviv LLC[29] и Бадер Украина[30] по производству автокомпонентов для ведущих европейских автомобильных производителей, таких как Audi и BMW.
Население
Национальный состав Львова
по состоянию на 2001 год
Украинцы	639 000	(88,1 %)
Русские	64 600	(8,9 %)
Поляки	6400	(0,9 %)
Белорусы	3100	(0,4 %)
Евреи	1900	(0,3 %)
Армяне	800	(0,1 %)
Всего	725 200	
Данные без учёта населённых
пунктов, относящихся к городу
По данным Всеукраинской переписи 2001 года население Львова составляло более 758 тысяч человек, то есть сократилось с 1989 года более чем на 57 тысяч человек[31]. Почти одновременно с переписью, в декабре 2000 года специальное исследование населения города предпринял львовский Институт развития города. По данным этого исследования, в городе 51-52 % составляют женщины[32]; около 48 % львовян проживали в зданиях советской или украинской постройки, около 40 % в зданиях австрийской и польской постройки, около 11 % - в частном секторе[32]; 85 % относили себя к украинцам, 12 % к русским[32]; 79 % общались на украинском языке, 20 % - на русском[32]; рождённые во Львове составили большинство львовян - 56 %, рождённые в других населённых пунктах Галиции - ещё 19 %, выходцы из других западноукраинских областей - 3 %, выходцы из незападных регионов Украины - 11 %, выходцы из России - 4 %, других республик СССР - 3 %, Польши - 2 %[32];к верующим УГКЦ себя отнесли 45 % опрошенных, УПЦ (КП) - 31 %, УАПЦ - 5 %, УПЦ (МП) - 3 %, других христианских религий - ещё 3 %[32].
Численность населения
1857	1869	1880	1890	1900	1910	1921	1931
70 384[33]
87 109[33]
109 746[34]
127 943[35]
159 877[36]
206 113[37]
219 388[38]
312 231[39]

1941	1943	1959	1970	1979	1989	2001	2013
215 646[40]
254 291[40]
410 678[41]
553 452[42]
667 243[43]
818 780[44]
732 818[45]
758 730[46]

Русские Львова
Основная статья: Русские во Львовской области
Во Львове проживает более 64 тысяч русских (8,9 %; перепись, 2001), крупнейшая русская и русскоязычная община на Западной Украине. По данным опроса, который проводил в декабре 2000 года Институт развития Львова, русскими назвали себя ещё большее число львовян - 12 %, русский язык в частном общении использовало 20 % опрошенных (украинский язык - 79 %)[32]. Русская община во Львове сложилась в основном в конце 1940-х годов, хотя русские эмигранты жили в городе ещё до присоединения Западной Украины к УССР, а первым известным выходцем из Северо-Восточной Руси был русский первопечатник Иван Фёдоров, издавший в 1574 году первую во Львове книгу - "Апостол", а затем первую в истории "Азбуку" на русском языке. В городе в 1988-2017 годах работал Русский культурный центр.
Поляки Львова
Довольно многочисленное польское население появилось во Львове после завоевания города Казимиром Великим в 1349 году. Окончательно же Львов стал польским городом на границе XV и XVI столетий, когда ими были ассимилированы львовские немцы, составлявшие до того времени большинство населения[47]. В дальнейшем Львов был одним из наиболее значительных польских культурных центров, в том числе после разделов Речи Посполитой. Здесь работал польский институт "Оссолинеум", польскоязычный университет, множество выдающихся деятелей польской культуры. После событий 1918-1920 года принадлежность города к польской культуре поддерживалась патриотической пропагандой, культом героев, таких, как "львовские орлята".
Большинство поляков покинуло Львов в ходе обмена населением между Польшей и УССР в 1944-1947 годах[47]. Они поселились прежде всего на т. н. "возвращённых землях" - территориях, отошедших к Польше после войны от Германии; институт "Оссолинеум" был переведён во Вроцлав. Те поляки, которые все же остались во Львове, оказались в сложных общественных условиях, они потеряли статус государственного этноса и превратились в малочисленное меньшинство, которое в 1959 году составляло лишь 4 % населения города, уступая украинцам, русским и евреям[47]. Город покинули поляки-представители управленческой, культурно-образовательной, научной и технической интеллигенции, духовенство, военные, высококвалифицированные рабочие[47]. В результате у поляков, по данным переписей населения послевоенного периода, оказался наиболее низкий уровень образования из всех главных этнических групп[47]. Среди оставшихся значительную долю составили поляки из смешанных семей, преимущественно женщины[47]. В результате даже в 1989 году, через 45 лет после обмена населением, у польской общины была деформированная половозрастная структура населения: на 1000 полек приходилось примерно 600 поляков[47]. среди поляков развивались процессы ассимиляции; в 1989 году около 40 % из них назвали родным языком украинский, 15 % - русский[47]. В советский период во Львове постоянно действовали две польские школы - восьмилетняя Љ 10 и средняя Љ 24, функционировали два римско-католических костёла[47].
В конце 1980-х годов начался процесс организации национальных обществ и различных организаций поляков, в 1988 году был восстановлен выход старейшей польскоязычной газеты ("Gazety Lwowskiej")[48]. Среди части поляков, в особенности пожилых, продолжает использоваться львовский польский говор (gwara lwowska); в то же время в польской львовской речи ощутимы влияния украинского и русского языков - в морфологии, лексике, грамматике и во всех полных и частичных системах языка[48].
Евреи Львова
Основная статья: Галицийские евреи
Евреи поселились во Львове вскоре после основания города примерно около 1256 года и долгое время представляли собой многочисленную и влиятельную национальную общину, которая дала миру многих известных деятелей науки и культуры. Кроме евреев-раббанитов в городе проживали караимы, переселившиеся приблизительно в то же время из юго-восточной Европы и Византии. После завоевания Львова Казимиром III Великим в 1349 г. евреи стали пользоваться привилегиями наравне с другими еврейскими общинами Польши. Переселение во Львов евреев-ашкенази, в частности из Германии, определило восточноевропейский характер городской общины. Вплоть до XVIII века во Львове просуществовали две отдельные еврейские общины, городская (в еврейском квартале Львова) и предместная. Эти общины пользовались разными синагогами, только кладбище являлось общим. На том же кладбище хоронили и караимов, проживавших отдельно в селении недалеко от Краковского предместья. В 1939 г. в городе было 97 синагог.
Накануне Холокоста около трети львовян были евреями (более 140 000), в 1941 это число возросло до 240 000 из за беженцев и переселенцев из немецкой зоны оккупации Польши. Подавляющее большинство евреев были убиты во время нацистской оккупации, и до занятия города Красной армией выжили не более 200 человек. До семидесятых годов XX века в городе Львове проживало более 30 000 евреев. Современная еврейская община Львова значительно уменьшилась в результате эмиграции и, в меньшей мере, ассимиляции, и насчитывает около 2 000 человек. В городе работают еврейские организации и функционируют общины верующих иудеев.
В 1988 г. Культурный центр имени Шолом-Алейхема начал строительство мемориала погибшим во время войны. Мемориал был открыт на месте львовского гетто 23 августа 1992 года[49]. С тех пор мемориал подвергся нескольким антисемитским нападениям. 20 марта 2011 года мемориал был осквернён и на нём была нарисована свастика с надписью "смерть евреям"[50]. 21 марта 2012 года мемориал был опять осквернен неизвестными антисемитами[51].
Армяне Львова
В 1267 году Львов стал центром армянской епархии, а освящённый в 1367 году армянский собор в этом городе - епархиальным. Во Львове в 1510 году армяне получили от польского короля Сигизмунда І разрешение судиться по своему собственному праву - уставу львовских армян, однако они не допускались в работу городского магистрата (в городском самоуправлении могли участвовать только католики). В Галиции и на Подолье работали армянские типографии, а в 1618 Ованес Карматенянц издал "Альгиш Битики" ("Молитвенник") - единственную в мире печатную книгу на армяно-кипчакском языке[52], который был письменным вариантом разговорного языка армян в Крыму и на Украине. После принятия частью армян унии (1630 год) с католической церковью, армяне в Речи Посполитойпостепенно ассимилировались среди местного польского населения, а часть из них эмигрировала в Крым. Симеон Лехаци пишет в начале XVII века[53]:
Львовские армяне не знают армянского языка, но говорят по-польски и по-кыпчакски, то есть на татарском языке. Говорили, что местные армяне переселились [сюда] из Ани; согласно историкам, они (анийцы) разделились на две группы: одна пришла в Кафу и Аккерман, и до сих пор их [потомки] живут в Сулуманастре и говорят по-армянски; другая - в Анкурию и оттуда в Польшу.
В первой половине XX века в Галиции насчитывалось 5,5 тысяч армянокатоликов по вероисповеданию, как правило польскоязычных. Они имели 9 приходских церквей, 16 часовен, монастырь сестёр-бенедиктинок во Львове. Львовская архиепархия армянокатоликов находилась в непосредственном подчинении папе римскому и просуществовала до конца Второй мировой войны, когда была уничтожена советскими властями.
После 1991 года наблюдается возрождение Армянской католической церкви на Украине. 28 ноября 1991 года на Украине была официально зарегистрирована епархия Армянской апостольской церкви, община которой действует и во Львове.
Львовский армянокатолический архидиоцез Украины (1630-1946)
Львовские армянокатолические архиепископы или митрополиты:
•	Николай Торосевич (1630-1681),
•	Вартан Унанян (1681-1715),
•	Ян Тобиаш Августинович (1715-1751),
•	Якуб Стефан Августинович (1751-1783),
•	Якуб Валериан Туманович (1783-1798),
•	Ян Якуб Симонович (1801-1816),
•	Каетан Августин Вартересович (1817-1831),
•	Самуил Кирилл Стефанович (1832-1858),
•	Грегор Михаил Шимонович (1858-1875),
•	Грегор Йозеф Ромашкан (1876-1881),
•	Исаак Николай Теодорович (1901-1938),
•	Дионисий Каетанович (1939-1954) - последний администратор, 8-9 марта 1946 г. был осуждён военным трибуналом Львовского военного округа, погиб в лагере в пос. Абезь, Коми АССР.
Вместе с о. Дионисием Каетановичем были осуждены армянские священники: о. Казимир Ромашкан, о. Виктор Квапинский, епархиальные сотрудники - секретарь львовской армянской национально-религиозной общины Станислав Донигевич, Гоарине Бабаева, Сергей Назарян, Вагаршак Григорян и др.
Огромное церковное имущество львовского армянокатолического архидиоцеза, включая церковные постройки в городах Львов, Ивано-Франковск, Тысменница, Лисец, Снятын, Бережаны, Городенка, Куты и др., было национализировано. При этом большая часть этнического армянского населения была выселена в Польшу.
Ликвидация Армянского католического архидиоцеза Львова осуществлялось сотрудниками львовского НКГБ, с личного ведома первого секретаря ЦК КП(б) Украины Н. С. Хрущёва[54].
Идентичность львовян
Львовская идентичность - общность между людьми на основе осознания существования определённых образцов поведения и ценностей, которые присущи всем "настоящим львовянам", а также признание этих ценностей своими и стремление вести себя как "настоящий львовянин"[55]. Согласно данным социолога В. Середы, жители Львова идентифицируют себя прежде всего как украинцы (50 %), а уже потом как львовяне (23 %), при этом львовскую идентичность чаще ставят на первое место представители национальных меньшинств (русские, поляки, евреи)[55]. Эти две идентичности в сознании украинских жителей Львова не конкурируют, а наоборот, скорее объединяются: украинская идентичность является составной частью львовской идентичности[55].
Как указывает львовский историк Ярослав Грицак, образ Львова в сознании львовян состоит из двух элементов: европейскость Львова и образ Львова как "украинского Пьемонта" (акцент на национальном, преимущественно украинском, характере города)[55]. Образ Львова как европейского города, присутствующий в сознании его жителей, скорее является декларативным, ностальгической реконструкцией золотого века, а не отражением новых европейских ценностей[55]. Львов часто определяется как ведущая или как уникальная часть Украины, а жители Львова - как последний оплот национальной идеи, и вместе с тем - как сердце, как источник, из которого эта идея возродится или уже возродилась. За пределами Львова его жителям часто приходится сталкиваться со стереотипным приписыванием им национализма только потому, что они из Львова, даже если они сами принадлежат к одному из национальных меньшинств города. Однако в противовес этому определению появляется новая львовская идентичность, которая строится на представлениях о мультикультурном прошлом города[55].
В 1904 году бывшие жители Львова - немцы, поляки и украинцы основали в Канаде поселение Лемберг (англ.)русск. (немецкое название Львова), которое в 1907 году получило статус города[56].
Административное устройство
Львов поделён на 6 районов[57], каждый из которых имеет собственные управленческие органы:
•	Галицкий (укр. Галицький)
•	Железнодорожный (укр. Залізничний)
•	Лычаковский (укр. Личаківський)
•	Сыховский (укр. Сихівський)
•	Франковский (укр. Франківський)
•	Шевченковский (укр. Шевченківський)
В административном подчинении Львовского горсовета также находятся:
•	город Винники
•	посёлок городского типа Рудно
•	посёлок городского типа Брюховичи
Политика
Во Львове наибольшую популярность имеют политические силы правого и националистического направлений; поддержка партий левого спектра и Партии регионов значительно меньше, однако заметно выше, чем в других избирательных округах Львовской области. На парламентских выборах 2006 года голоса в пользу основных политических сил распределились следующим образом: Наша Украина - 34,4 %, БЮТ - 27,3 %, Партия регионов - 6,5 %, СПУ - 3,0 %, КПУ - 1,5 %. На внеочередных парламентских выборах 2007 года все основные политические партии (за исключением социалистической партии) получили ещё большую поддержку: Наша Украина - 35,3 %, БЮТ - 45,1 %, Партия регионов - 8,7 %, СПУ - 1,0 %, КПУ - 2,5 %.
Власть
Основным органом власти в городе является Львовский городской совет, который избирается на выборах жителями города. В состав городского совета входят 90 депутатов и городской голова Львова. Заседание Совета ведет глава города. Он имеет трёх заместителей:
•	первый заместитель городского председателя
•	заместитель городского председателя по вопросам градостроения и инфраструктуры
•	заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам.
В городской совет также входят Исполнительный комитет Львовского городского совета и 28 управлений, которые объединены в 6 департаментов:
•	Департамент-администрация городского головы
•	Департамент градостроения
•	Департамент экономической политики
•	Департамент финансовой политики
•	Департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры
•	Департамент по подготовке Евро-2012.
В каждом районе Львова есть районная администрация, во главе которой стоит соответствующий председатель райадминстрации, назначаемый городским головой Львова.
Городские головы Львова в 1990-2000-е годы:
•	1988-1991 - Котик, Богдан Дмитриевич
•	1991-1994 - Шпицер, Василий Иванович
•	июнь 1994 - апрель 2002 - Куйбида, Василий Степанович
•	апрель 2002 - 27 сентября 2005 - Буняк, Любомир Константинович
•	27 сентября 2005 - 25 апреля 2006 - Сирык, Зиновий Орестович (исполняющий обязанности городского головы)
•	с 25 апреля 2006 - Садовый, Андрей Иванович.
По результатам выборов 2010 года в городском совете из 90 депутатов ВО "Свобода" представляют 55 депутатов, "Фронт перемен" - 7, далее следуют Партия регионов - 6, "Украина Соборная" - 4, Народный Рух Украины - 3, "Наша Украина" - 3, ГП "Пора" - 3, Республиканская Христианская партия - 3, "Удар" - 3, "Реформы и Порядок - 1", "За Украину" - 1, Аграрная партия Украины - 1 депутат[58].
В результате местных выборов 2006 года в городском совете депутатские мандаты были распределены следующим образом:
•	Наша Украина - 24,57 % (32 депутата, глава фракции - Василий Трач)
•	Блок Юлии Тимошенко - 19,48 % (25 депутатов, глава фракции - Юрий Гудима)
•	Гражданская партия "Пора" - 8,06 % (11 депутатов, глава фракции - Маркиян Иващишин)
•	Всеукраинское объединение "Свобода" - 6,68 % (9 депутатов, глава фракции - Василий Павлюк)
•	Украинская народная партия - 5,95 % (8 депутатов, глава фракции - Юрий Кужелюк)
•	Партия "Реформы и порядок" - 3,97 % (5 депутатов, глава фракции - Олег Бас)[59].
Городским головой Львова является Андрей Садовый, беспартийный.
Экономика
См. также: Банковское дело во Львове
Львов остаётся значительным индустриальным центром Украины. В городе сконцентрировано 95 % общегосударственного производства осветительных ламп, 100 % производства автопогрузчиков, 11 % производства автобусов. В начале XXI века основу промышленного комплекса составляют 240 предприятий разных форм собственности[60]
За годы независимости Украины существенно изменилась структура промышленного производства. С 1960-х годов ведущее место среди областей промышленности занимало машиностроение и металлообработка (ещё в 1991 году 59,3 % всего объёма промышленного производства), где преобладала продукция военно-промышленного комплекса, а именно приборостроение[60]. В годы независимости доминирующей стала пищевая промышленность, доля которой на конец 2001 года составляла 39,4 %; удельный вес продукции машиностроения и металлообработки составил 17,6 %, лёгкой промышленности 6,2 %, химической и нефтехимической 6,0 %, энергетики 4,9 %, промышленности стройматериалов 5,5 %[60].
Последние 10 лет характеризуются развитием туризма[61] и IT-индустрии[62], что делает Львов крупным туристическим и IТ-хабом Восточной Европы.
Крупнейшие промышленные предприятия[63]:
•	ПАО "Концерн Галнафтогаз"
•	ЗАО "ЛФК Свиточ" - производство какао, шоколада и сладостей
•	ОАО "Львовская пивоварня" - производство пива
•	ОАО "ШП Рассвет" - кожевенная промышленность
•	ОАО "Искра" - производство ламп
•	ОАО "Электрон" - производство телевизоров.
•	Львовский автобусный завод - автомобилестроительное предприятие
•	Львовский ювелирный завод - изготовление ювелирных изделий
•	Львовский авиационно-ремонтный завод - предприятие военно-промышленного комплекса Украины.
•	Львовский бронетанковый завод - ремонт, техническое обслуживание, переоборудование и модернизацию бронетехники.
•	Львовский конвейеростроительный завод-предприятие тяжёлого и подъёмно-транспортного машиностроения.
•	ООО СП "Электронтранс" - производство троллейбусов, трамваев и электробусов, открыт в 2011 году.
•	Fujikura Automotive Ukraine Lviv LLC- производство автокомпонентов для ведущих европейских автомобильных производителей, завод открыт в 2016 году.[29]
•	Бадер Украина - производство комплектующих для немецких автомобилей Audi и BMW, открыт в 2016 году[30]
•	АТЗТ "Львовский жиркомбинат" - производство масло-жировой продукции
•	ОАО "Львовский локомотиворемонтный завод" - ремонт электровозов
•	ОАО "Львовский хладокомбинат" - производитель мороженого и замороженных полуфабрикатов
•	ЗАО "Энзим" - производство дрожжей
•	ЗАО "Львовский ликеро-водочный завод" - производство водки, ликёров
•	ОАО "Львовский городской молочный завод" - производство молочной продукции
•	СУШАО "Весна" - производство одежды.
•	Швейная фабрика "Blue Moon Clothing", открыта в 2015 году[64]
•	ОАО "Концерн Хлебпром", ОАО "Львовский хлебокомбинат", ОАО "Львовский хлебозавод Љ 1", Хлебозавод Љ 5 - производство хлебобулочных изделий.
Во Львове работают 219 крупных промышленных предприятий, почти 9 тысяч малых предприятий, более 40 коммерческих банков, 4 биржи, 13 инвестиционных компаний, 80 страховых организаций, 77 аудиторских фирм, 24 лизинговых фирм[65].
По данным Главного управления статистики во Львовской области на 01.01.2013 года уровень зарегистрированной безработицы во Львове составил 1,0 %[66] Уровень безработицы во Львовской области в 2012 году был выше, чем во Львове и составлял 7,5 % от населения в возрасте 15-70 лет[67]. Среднемесячная заработная плата во Львове в феврале 2013 года составляла 2765 гривен (345,9 долларов США)[68].
Город является лидером на Украине по росту количества туристов. Так, за 2008-09 годы их количество возросло на 40 %. За год Львов посещает более 1 миллиона человек[69]. Доход от туризма в 2011 г. составил 462 млн долл. США (16 % от ВВП города)[70].
За последние несколько лет Львов стал одним из передовых центров информационных технологий на Украине и Восточной Европе. Во Львове работает 25 % всех программистовУкраины (хотя в городе проживает менее 2 % от общей численности населения Украины)[71]. Ещё в 2009 году компания KPMG признала Львов одним из самых перспективных городов для развития аутсорсинга в области ИT-индустрии. Во Львове насчитывается более 30 ИТ компаний, которые работают в направлениях разработки программного обеспечения, аутсорсинга и веб-разработки[19]. Самой известной львовской ИТ компанией является SoftServe, которая считается крупнейшей ИТ-компанией на Украине.
Инновационная экономика является приоритетом развития Львова, определённым в основных стратегических документах города, таких как "Стратегия повышения конкурентоспособности Львова до 2015 года" и "Комплексная стратегия развития Львова 2012-2025 гг". Согласно разработанному Стратегическому плану привлечения инвестиций, приоритетными инвестиционными проектами определены: проект по управлению твердыми бытовыми отходами, строительство технопаркав районе Рясне и бизнес-парка возле аэропорта[72][73].
Львовский "Концерн-Электрон" в 2013 году выпустил первый украинский низкопольный трамвай Электрон T5L64. Предприятие также производит хозяйственную (грузовики, снегоуборочные машины и т. д.) и узкоспециализированную технику (машины скорой, пожарные машины и др.)[74].
Районы размещения промышленности
Исторически в промышленном отношении продолжительное время выделялся северный район, расположенный между холмами Расточьяна востоке, Кортумовой горой на западе и рекой Полтвой. Его развитию содействовали близость к железнодорожной станции Подзамче и меньшая земельная рента, так как эта территория до 1931 года не входила в черту города. Во второй половине XX столетия район формировался как средоточие лёгкой и пищевой промышленности. Здесь были сосредоточены: кожкомбинат, лакокрасочный и газовый заводы, большой хлебокомбинат, маслозавод, мясокомбинат, кондитерская фабрика, рыбокоптильный, пивоваренный, ликёроводочный заводы, а также стекольные предприятия, расположение которых объяснялось наличием песка. Среди предприятий металлообрабатывающей промышленности выделялся инструментальный завод[60].
Западный промышленный район в основном совпадает с границами Железнодорожного (Зализнычного) административного района, был основой львовского машиностроения. Его транспортные нужды обслуживали станции Львов-Главный и Клепаров. Здесь успешно работали до 1990-х годов завод автопогрузчиков, паровозоремонтный, завод им. Ленина, Львовсельмаш, мотозавод, завод "Электрон" и предприятия пищевой промышленности: хлебозавод, жировой комбинат, молокозавод, кондитерская фабрика. В 1980-е годы за пределами города сформировался промышленный узел Рясне, который вошёл в состав западного промышленного района[60].
Южный промышленный сектор тяготеет к железнодорожным станциям Персенковка и Скнилов. Его основу представляют предприятия электротехнической и энергетической промышленности (завод "Искра", изоляторный завод, завод электробытовой аппаратуры), а также Львовский автобусный завод. Здесь же сосредоточена группа кирпичных заводов и завод строительных материалов[60].
Транспорт
Аэропорт
Международный аэропорт Львова расположен в 6 км от центра города. Принимаемые воздушные суда: Ан-12,-24,-26,-30,-124, Ил-14,-18,-76(130т), Ту-134,-154, Як-40,-42, Embraer 195, Boeing 737, Airbus A320, Ил-96, Ан-124 (Руслан) Размеры взлётно-посадочной полосы 3305 на 45 метров. Поблизости от аэропорта расположен отель "Тустань" на 100 мест.
В преддверии Чемпионата Европы по футболу 2012 был открыт новый современный терминал, оборудованный телетрапами[75]. Также была проведена реконструкция ВПП[76].
Железнодорожный транспорт
Львовская железнодорожная магистраль одна из старейших на Украине. Первый поезд прибыл во Львов 4 ноября 1861 года из Вены[77]. В 1866 году проложена ветка до Черновцов, а в 1869 - до Брод. В начале XX столетия назрела необходимость строительства нового вокзала во Львове. И новое здание главных ворот города было сдано 26 марта 1904 года. Вокзал действительно был одним из лучших в Европе, как с архитектурной, так и с технической точек зрения.
Перед Первой мировой войной в Восточной Галиции было проложено 2676 км железнодорожных путей[18].
1 сентября 1939 года железные дороги Львова подверглись немецкой бомбардировке. Был разрушен вокзал, товарная станция, станции Клепаров и Подзамче. После захвата города советскими войсками началось восстановление Львовской железной дороги. К концу 1939 года узкую западноевропейскую колею перевели на широкую. Тогда же первые пассажирские поезда связали Львов с Киевом и Москвой. В 1940 году правительство Советского Союза выделило на реконструкцию Львовской железной дороги 50 млн руб[18].
22 июня 1941 г. немецкие бомбы опять упали на Львовский вокзал. Железнодорожный узел, как самый важный стратегический объект, снова принял на себя основной удар. Немцы бомбили и обстреливали Красное, Самбор, Стрый, а уже в начале июля всю Западную Украину оккупировали немецкие войска. Линии Ковель-Здолбунов и Ковель-Сарны стали стратегическими между Рейхом и Восточным фронтом[18].
В 1973 г. Львовская железная дорога была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1978 г. открылся вычислительный центр дороги. В 1981 г. разработана комплексная система эффективного использования вагонов (КСЭИВ), а также базовые стандарты предприятий и станций. КСЭИВ создана благодаря творческому поиску и инженерной мысли новаторов. Шестеро из них в 1982 г. были удостоены Государственной премии.
Современный Львов занимает ключевое место в украинской железнодорожной системе. За 150 лет своей деятельности, Львовская железная дорога стала высокооснащенным государственным предприятием, обеспечивающим гарантированную перевозку грузов и пассажиров. В структуру входят 354 станции, из которых 252 открыты для грузовых операций. Благодаря географическому положению, Львовская магистраль обеспечивает перевозку пассажиров и экспортно-импортных грузов между Западом и Востоком, Севером и Югом. Потому она и называется главными воротами Украины в Европу. Железнодорожное сообщение со странами Западной Европы, СНГ и Балтии обеспечивают 19 пограничных переходов, которые оснащены необходимой техникой для погрузки, перевоза грузов и перестановки вагонов.
На станции Мостиска II Львовской железной дороги установлено колеепереводное устройство, которое обеспечивает приём железнодорожных вагонов с автоматическим колесораздвижным устройством типа SUW2000 с колеи 1520 мм на колею 1435 мм и в обратном направлении. Это даёт возможность существенно уменьшить время путешествия, увеличить количество пассажирских рейсов прямого сообщения между Украиной, странами СНГ и государствами Западной Европы. Время перехода поездов с широкой колеи (СНГ) на узкую (европейскую) сокращено с 4 часов до 20 минут.
В 1996 году для разгрузки главного вокзала был построен Львовский пригородный вокзал.
В 2010 году на Львовской железной дороге была оборудована станция Доманинцы первой на железных дорогах Украины системой микропроцессорной централизации стрелок и сигналов ESB-UA.
Трамваи
Основная статья: Львовский трамвай
Одним из первых (после Вены) в Австрии конный трамвай был запущен во Львове в 1880 г. Функционировали две линии, которые перевозили в среднем 1 867 000 пассажиров в год. В 1889 г. конный трамвай насчитывал 105 лошадей и 37 пассажирских и грузовых возов. В 1894 году был запущен электрический трамвай - раньше, чем во многих европейских столицах. Длина линии составляла 6,86 км, а количество вагонов достигало 16. После пуска электрического трамвая доля конных перевозок постепенно уменьшалась.
В 2005 году трамвайный парк Львова насчитывал около 220 вагонов, общая длина трамвайной колеи превышала 80 км. Большая часть парка составляют вагоны производства чехословацкого завода "Татра". В 2007-2008 годах было поставлено 22 бывших в употреблении трамваев из Германии. В 2013 году вышел на маршрут первый украинский низкопольный трамвай Электрон T5L64.[78]. В 2016 году город приобретет ещё 7 современных трамваев Электрон для новой трамвайной линии в микрорайон Сихов, строительство которой должно окончиться в 2016.[79].
Троллейбусы
Основная статья: Львовский троллейбус
После войны город начал быстро расти. Снятые в центре трамвайные пути заменили на троллейбусные. Функционировать троллейбусное сообщение начало 27 ноября 1952. Позже новые линии были проложены к спальным районам на окраинах города. В 1984 году во Львове была построена первая в СССР опытно-промышленная линия диагностики троллейбусов[80] Владимира Веклича[81][82][83].
Автобусы
Основная статья: Львовский автобус
В постсоветское время автобусное сообщение при помощи громоздких рейсовых автобусов пришло в упадок, альтернативой автобусам стали маршрутные такси(микроавтобусы), которые ходят по всему городу и пригородам. Данный вид транспортного сообщения развит хорошо, в городе функционирует 89 маршрутов (не считая пригородных маршрутов).[когда?] Маршрутные такси курсируют с небольшим интервалом на протяжении дня, начиная примерно с 6.00 и до 23.00-24.00. В часы пик на многих маршрутах маршрутные такси сильно перегружены, скорость их движения невелика из-за частых пробок. Стоимость проезда в маршрутном такси по городу вне зависимости от дальности маршрута - 4 грн. (2015 год). В 2011-2012 годах открыты маршруты Љ 1А, 2А, 3А, 4А, 5А, 6А, 47А, соединяющие центр города с крупнейшими спальными массивами. На них курсируют крупногабаритные автобусы. Стоимость проезда вне зависимости от дальности маршрута - 4 грн. (2016 год).
Межгородские и международные автобусные перевозки обслуживает Львовский автовокзал и автостанции, расположенные на основных направлениях. Кроме того, маршрутные такси связывают город с большинством городов области и границей.
Велосипедный транспорт
Львов считается флагманом велосипедной инфраструктуры Украины.[84]. Первая велодорожка появилась в городе в 2011 году. По состоянию на начало 2016 во Львове уже есть 68 км велодорожек. Согласно долгосрочной программе развития города, к 2020 году должно быть построено 268 км велодорожек.[85].
В 2015 году во Львове запустили первый на Украине муниципальный пункт проката велосипедов Nextbike. Было установлено первые пять станций, а в 2016 должны появиться ещё 17 пунктов муниципального велопроката.[86]
Городской поезд
Основная статья: Львовский городской рельсовый автобус
В 2009-2010 гг с использованием рельсового автобуса действовал один маршрут городского поезда между районами Сыхов и Подзамче через центр города и предполагался второй до района Рясное.
Лёгкое метро
Основная статья: Львовский метрополитен
При CCCP во Львове проектировался и в 1980-х начал строиться метротрам аналогичный криворожскому, но в связи с техническими трудностями, особенностями застройки, угрозой проседания грунтов под исторической частью города строительство было почти сразу же остановлено. Позднее строительство возобновилось, однако в связи с экономическим кризисом на Украине в начале 1990-х вновь было заморожено.
Ныне предполагается создание лёгкого метро системы РАДАН разработки КБ им. Антонова также с подземными станциями в центре города. Три такие линии метро предусмотрены в новом генеральном плане развития города до 2020-2030 гг. Первую линию планируют построить с юго-запада на северо-восток (район ул. Выговского - ул. Б. Хмельницкого). Вторая будет проходить с юго-востока на северо-запад (будет соединять Сихов и Рясне). И третья линия протянется с запада на восток (районы Левандовка - Майоровка)[87].
Рассматривались возможности для постройки эстакадных транспортных систем[88], но дальше ознакомления с прототипами дело не продвинулось.
Связь
Почта
Первое почтовое сообщение во Львове (оно же первое на территории Украины) было организовано в 1629 флорентийским купцом Роберто Бандинелли[89], внуком известного скульптора Баччо Бандинелли. Первые постоянные почтовые тракты были организованы в двух направлениях: на Замостье - Люблин - Варшаву - Торунь - Гданьск и на Ярослав - Жешув - Тарнов - Краков. По желанию посылки отправлялись и по другим направлениям. Курьеры Бандинелли славились своей скоростью. Они довозили почту до городов северной Италии с невероятной на то время скоростью - всего за две недели. Сама почта размещалась в доме Љ 2 на площади Рынок (палаццо Бандинелли). Со временем Львовская почта начала постоянно обслуживать и тракт на Каменец-Подольский, войдя, таким образом, в систему королевской почты Польши.
Во времена Австро-Венгрии, в городе насчитывалось 21 почтовое отделение, которые, кроме центрального, существовавшего с XVIII в., были открыты с 1862 по 1900 года. В 1890 году на ул. Словацкого, 1 было завершено строительство нового здания Львовской почты, где разместилась и дирекция почт.
На сегодняшний день на Львовской почте работает более 6,5 тыс. человек. Почта предлагает как классические услуги, так и современные, например, электронный почтовый перевод.
Телефон
Первые телефоны появились во Львове в 1885 году. А 18 декабря 1885 г. Gazeta Lwowska напечатала список первых "абонентов Общества Телефонов", среди которых были: учреждения административной власти - 7 (суды, прокуратура, полиция, областной отдел), учреждения культуры - 3, пожарная охрана - 2, врачи - 7, больницы - 2, банки - 6, конторы - 2, торговые дома - 6, фабрики - 5, железные дороги - 3, отели - 3, редакции - 3 (Dziennik Polski, Gazeta Narodowa, Gazeta Lwowska), адвокаты - 8, частные лица - 16. Телефонная служба работала круглосуточно. Первый адрес: театральный дом, 3-й этаж, пл. Голуховских (теперь пл. Торговая). Заказы принимались с 9 до 12 утра и с 3 до 6 часов пополудни. В 1896 году Львов уже был телефонизирован вплоть до предместий и началась телефонизация провинции. Значительный толчок развитию телефонной связи дало открытие в июне 1896 г. линии Краков - Вена.
До 1922 года телефонная служба подчинялась Дирекции почт и телеграфов во Львове. В 1922 году в Варшаве было организовано Польское телефонное акционерное общество, его отдел во Львове назывался Управлением львовских телефонов и находился по адресу ул. Коперника, 34. 23 сентября 1925 года общество получило разрешение городских властей на строительство собственного здания по ул. Сикстуской (теперь - улица Петра Дорошенко), 26.
В 2003 году национальный оператор связи Украины ОАО "Укртелеком" заменил во Львове большинство шестизначных номеров фиксированной связи семизначными. Соответственно прежний телефонный код города 0322 изменился на 032, в международном формате: +38032. По состоянию на 2005 год шестизначными оставались номера, которые начинались с 52, 59, 63, 64, 69. Сейчас заменены на 252, 259, 263, 264, 269 соответственно.
Наука и образование
Львов является одним из важнейших центров образования на Украине. Здесь расположены 12 университетов, 8 академий, десятки институтов (всего во Львове 59 высших учебных заведений).
Во Львове сосредоточен значительный научный потенциал, он занимает четвёртое место среди украинских городов по числу докторов наук, кандидатов наук, научных организаций. В городе находятся 8 институтов Национальной Академии наук Украины, более 40 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов (в том числе Центр Института космических исследований, Институт физики конденсированных систем, Институт клеточной биологии, Национальный институт стратегических исследований, Институт нейроматематичного моделирования в энергетике, Институт экологии Карпат и другие)
В 2013 году "Солнечная электростанция" львовских учёных внесена в список 100 лучших разработок мира. Одним из разработчиков является доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики Львовской политехники Григорий Ильчук[90].
Высшие учебные заведения
•	Национальный университет "Львовская политехника"
•	Львовский национальный университет им. Ивана Франко
•	Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого
•	Украинский католический университет
•	Львовский торгово-экономический университет
•	Львовский институт экономики и туризма
•	Национальный лесотехнический университет Украины
•	Львовский государственный университет физической культуры
•	Львовская национальная академия искусств
•	Львовская национальная музыкальная академия им. Н. В. Лысенко
•	Украинская академия печати
•	Львовский банковский институт Национального банка Украины
•	Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного
•	Львовский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины
•	Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого
•	Львовский государственный аграрный университет
•	Львовский государственный финансово-экономический институт
•	Львовский государственный университет внутренних дел
•	Львовский институт менеджмента
•	Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности
•	Львовский факультет Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна
•	Львовский филиал украинской академии государственного управления
•	Институт предпринимательства и перспективных технологий
•	Институт технологии бизнеса и права
•	Украинская академия дизайна
•	Львовская высшая духовная семинария
•	Львовский центр Института космических исследований (ЛЦ ИКИ)
Средние специальные учебные заведения
•	Львовский экономический лицей
•	Львовский физико-математический лицей
•	Львовский лицей менеджмента
•	Львовский техникум железнодорожного транспорта
•	Львовское государственное музыкальное училище им. С. Ф. Людкевича

Культура
Сегодня Львов является одним из важнейших культурных центров на Украине. Город известен как центр искусства, литературы, музыки и театра. В настоящее время бесспорным свидетельством культурного богатства города является большое количество театров, концертных залов, творческих союзов, а также большого числа многих мероприятий (более 100 фестивалей ежегодно) Во Львове насчитывается 60 музеев, 10 театров.
Музеи
Основная статья: Музеи Львова
Королевские залы во Дворце Корнякта, который сегодня принадлежит Львовскому историческому музею (2007)
Во Львове работают более 40 музеев. Среди них: Львовский исторический музей, второй по величине исторический музей Украины; Национальный музей, основан митрополитом Андреем Шептицким, Львовская галерея искусств, один из богатейших музеев Украины, возглавляемый известным искусствоведом Борисом Возницким; Этнографический музей, единственный такого типа на Украине, Национальный мемориал "Тюрьма на Лонцкого", первая на Украине тюрьма-музей. Популярными у туристов также музей народной архитектуры и быта "Шевченковский гай", Аптека-музей, Музей оружия "Арсенал", Дворец Потоцких и другие.
Музыка, театр и кино
В 1795 году во Львове был открыт первый на Украине профессиональный театр. В 1842 году открыт Театр Скарбека, тогда - третий по величине в Европе; в 1900 году появилась Львовская опера - один из красивейших театров страны, изображённый на двадцатигривенной купюре. В городе действует 7 профессиональных театров: оперы и балета, драматический имени Марии Заньковецкой, драматический имени Леся Курбаса, драматический имени Леси Украинки, "Воскресение", "И люди, и куклы", для детей и юношества и кукольный[91], 6 театров-студий и цирк. Город является значительным центром театральной жизни - ежегодно здесь проходят два театральные фестивали: "Золотой лев", крупнейший театральный фестиваль страны, и "Лестница", фестиваль молодого любительского театра. Ежегодно, в октябре, в городе проходит театрализованный карнавал[92]. На большие праздники происходят уличные представления на ходулях и огненные шоу.
Во Львове действует 7 кинотеатров: "Планета кино", "Кинопалац", "Коперник", "имени Довженко", "Львов", "Киев" и "Сокол"[93]. Первый принадлежит сети "Планета кино IMAX", три следующих входят в сеть "Кинопалац", а три последние являются собственностью государства и находятся в плачевном состоянии из-за недостатка финансирования. По тем же причинам, начиная с 1990-х годов, многие кинотеатры были ликвидированы. Также в городе действует первый на Украине автомобильный кинотеатр "Кинопарк". Вместе с этим, Львов часто становится съёмочной площадкой: город "играет роль" европейских столиц, где стоимость съёмок значительно дороже[94]. Ежегодно во Львове проходят фестивали "Wiz-Art" (фестиваль короткометражных фильмов) и "КиноЛев" (фестиваль "независимого кино"). Из Львова происходят известные актёры Пол Муни, Лео Фукс, Берта Калич и другие.
Основными очагами музыкальной жизни города является театр оперы и балета, филармония и дом органной музыки, где расположен крупнейший на Украине орган[95]. Нередко концерты проходят в ресторане "Левый Берег" и государственном цирке. Ежегодно во Львове проходит множество музыкальных фестивалей: "Большая коляда" (колядки), "Флюгеры Львова" (этно - джаз), "Виртуозы" (классическая музыка), "Львов древний" (фестиваль средневековой культуры), "Диапазон" (органная музыка), "Етновир" (этно), "Контрасты" (современная классическая музыка), Фестиваль старинной музыки, "Jazz Bez" и "Alfa Jazz Fest" (джаз), "Stare Misto" (рок)[96]. В городе действуют хоровая капелла "Дударик", муниципальный оркестр "Галицкие Трубы", муниципальный хор "Гомон", камерный оркестр "Леополис", симфонический оркестр филармонии. С городом связана жизнь музыкантов, композиторов и певцов Соломии Крушельницкой, Франца Ксавера Моцарта, Филарета Колессы, Мирослава Скорика, Русланы, Святослава Вакарчука, Владимира Ивасюка и других.
В городе работает продюсерский центр Ростислав-шоу.
Архитектура
В архитектуре Львова, мало пострадавшего во время войн XX века, отражены многие европейские стили и направления, соответствующие различным историческим эпохам. После пожаров 1527 и 1556 года практически не осталось следов готического Львова, но зато хорошо представлены последующие эпохи ренессанса, барокко, классицизма. Характерным для Львова стал стиль австрийского модерна - сецессии, есть дома, построенные в стиле украинского и берлинского модерна, a также ар-деко, конструктивизма и Баухауз. Есть также здания периода сталинского неоклассицизма.
Исторический центр Львова внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. В нём сохранилась значительная часть архитектурных памятников, датированных XIV-XVII вв. В центральной части на 2000 год находилось 960 (95 % из которых - жилые), из них 625 были в неудовлетворительном состоянии[97].
На 1 января 2001 года общая площадь жилого фонда в городе составляла 14 276,7 тысяч квадратных метров, всего 24 156 жилых домов, из них 1914 домов имели 5 и больше этажей, 92 % домов оборудованы водопроводом и канализацией, 84 % - ванными и душевыми, 70 % - центральным отоплением, 94 % - газифицированы[98].
Во Львове наблюдается наибольшая плотность застройки среди всех областных центров и крупных городов Украины. Окраины города были застроены в советское время типовым массовым жильём, на долю которого приходится около 40 процентов жилых площадей города. Ещё около 20 процентов жилья, также на окраинах, представлено частной малоэтажной застройкой в районах, где ранее располагались пригородные сёла.
Темпы строительства после независимости значительно упали по сравнению с советскими периодом. В 1990 году было сдано 368,5 тысяч кв. метров жилья, в 1995 году - уже только 89,9 тысяч кв. метров, а в 2000 - 95,9 тысяч кв. метров жилой площади[99]. Начиная с 2003 года темпы строительства постепенно наращиваются. В 2005 году сдано 158,7 тысяч кв. метров жилой площади, в 2011 году - 301,9 тысяч кв.метров, в 2014 году - 423,4 и в 2015 году - 572,0 тысяч кв. метров жилья[100].[101]
Действующая концепция развития города предусматривает завершение долгостроев и строительство нового жилья в северо-западной (ул. Варшавская, районы Рясне-1 и Рясне-2, Левандовка, Лисиничи) и юго-восточной (район ул. Зелёной, Вашингтона, Хуторовки, Стрыйской) частях города на свободных участках и территориях, освобождаемых от предприятий, баз, военных частей[99].
Городские праздники
•	"День города" - празднование годовщины основания Львова. За условную дату основания принимается 1256 год (первое известное письменное упоминание). Празднуется в сентябре или в мае: 29-30 сентября 2006 широко отмечалась 750-я годовщина Львова, в 2007 году "День города" отмечался 6 мая;
•	"День флага" (3 апреля) - в этот день в 1990 году на городской ратуше Львова, в первом среди городов Украины, был поднят современный флаг.
Библиотеки
•	Львовская научная библиотека им. В. Стефаника НАН Украины - одна из крупнейших львовских библиотек. Здесь хранятся прижизненные издания произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, Т. Шевченко, Н. Гоголя, Л. Толстого, И. Франко, А. Чехова, Л. Украинки, М. Коцюбинского, В. Гюго, О. Бальзака, А. Дюма, Ч. Диккенса, А. Мицкевича и многих других писателей. Одни из ценнейших приобретений библиотеки - оригиналы писем Б. Хмельницкого, И. Франко, М. Горького, Л. Украинки, В. Гюго, В. Короленко, О. Кобылянской, В. Стефаника, О. Маковея и других. Книжный фонд библиотеки - более 7 млн экземпляров, среди них более 75 тыс. рукописей, около 38 тыс. нотных изданий.
•	Научная библиотека Львовского национального университета им. И. Франко. Свою работу эта библиотека начала в 1608 г. В фондах этой библиотеки - более 2,5 млн разных единиц печати, более чем на 40 языках мира. Библиотека владеет уникальными изданиями: рукописными книгами XII-XVI вв., "Апостолом" и "Острожской библией" Ивана Фёдорова, 46 инкунабулами, первыми изданиями Т. Мора и Т. Кампанеллы и др.
•	Городская центральная библиотека им. Леси Украинки. Одна из лучших общественных библиотек страны. В 1967 г. ей было присвоено звание библиотеки отличной работы. Неоднократно награждалась дипломами и грамотами Министерства культуры СССР. Имеет универсальный книжный фонд, который насчитывает 948 тыс. экземпляров книг и журналов.
•	Государственная областная библиотека для детей. Основана в сентябре 1939 г. Фонды библиотек насчитывают более 140 тыс. экземпляров книг.
•	Государственная областная библиотека юношества. Основана в 1944 г. Книжный фонд - 80 тыс. единиц.
•	Городская центральная библиотека для детей. Основана в 1947 г. Книжный фонд - 113 тыс. единиц.
•	Областная научно-медицинская библиотека. Основана в 1944 г. Книжный фонд насчитывает 220 тыс. единиц.
•	Областная научно-педагогическая библиотека. Основана в 1926 г. Книжный фонд - 400 тыс. единиц.
•	Государственная областная универсальная научная библиотека. Основана в 1940 г. Книжный фонд - 766 тыс. единиц.
•	Научно-техническая библиотека университета "Львовская политехника"
•	Центральная научно-техническая библиотека Львовского территориального центра научно-технической информации
•	Центральная научно-техническая библиотека Министерства лёгкой промышленности
•	Отдел искусствоведческой литературы Львовской областной универсальной научной библиотеки
•	Отдел литературы на иностранных языках Львовской областной универсальной научной библиотеки
Театр и кинематограф
Во Львове родился и работал режиссёр украинского и русского театра Роман Виктюк. До 1978 года во Львове жил и работал украинский актёр театра и кино Богдан Сильвестрович Ступка.
Литература
В современном Львове живут многие известные украинские литераторы. Среди них поэты Игорь Калинец, Наталка Сняданко, Остап Сливинский, писатели Роман Иванычук, Нина Бичуя, Юрий Винничук, Виктор Неборак, Любко Дереш, Ярослав Павлюк, Василий Габор, известный переводчик на украинский язык Андрей Содомора, литературовед Николай Ильницкий[uk][102].
Во Львове в 1990-е годы были организованы литературные группы "Бу-Ба-Бу" (Юрий Андрухович, Александр Ирванец, Виктор Неборак) и "Лугосад" (Иван Лучук, Назар Гончар, Роман Садловский)[102].
С 1994 в городе ежегодно проводится Форум издателей, с 2006 года ставший международным, одна из крупнейших книжных ярмарок на Украине.
СМИ
Крупнейшие по тиражам газеты во Львове - это "Экспресс" и "Высокий замок", а также "Суботня пошта", "Львовская газета", "Поступ", "Аргумент-газета", "Ратуша" и другие. В городе издаются украинские литературные журналы "Четвер" и "Ї". Среди бесплатных газет лидерами являются такие печатные издания, как газеты "Для Вас" (тираж 250 000 экз.), "Місто" (тираж 200 000 экз.), "Салон" (тираж 200 000 экз.), "Посеред Тижня" (тираж 170 000 экз.)[103].
Львовское областная телекомпания производит собственные передачи, транслируемые студией "12 канал". На FM-волнах транслируются радиостанции "Львовская волна", Радио "Эра", "Наше радио", Радио "Люкс", "Хит-FM", Радио "Мелодия", "FM Галичина", "Авторадио", Kiss FM, "Радио Рокс" и другие.
Спорт
Спорт во Львове имеет давнюю историю: в городе состоялись первые на территории современной Украины футбольный (1894), хоккейный (1905)[104] и ватерпольный (1914)[105] матчи. 4 сентября 1931 года во Львове состоялся первый конгресс ФИТА - Международной федерации стрельбы из лука. В августе-сентябре того же года Львов принял первый чемпионат мира и Европы по стрельбе из лука.
Львовская футбольная команда "Погонь" 4 раза выигрывала чемпионат Польши по футболу, национальная сборная Польши некоторые игры проводила в городе Львов, за национальную команду регулярно играли игроки из львовских клубов.
В 1946 году был открыт Львовский институт физкультуры. Доныне это учреждение является ведущим в подготовке спортсменов Львовщины.
Одним из самых известных атлетов СССР 1950-х годов был Виктор Чукарин - воспитанник и преподаватель инфиза, участник Олимпийских Игр 1952 и 1956, 7-кратный олимпийский чемпион.
В 1969 году "Карпаты" стали единственным футбольным клубом из низшей лиги, который завоевал Кубок СССР. В футбольной Премьер-лиге сезона 2008/09 город был представлен сразу двумя клубами - "Карпатами" и "Львовом".
Стадион "Арена Львов".
Женский гандбольный клуб "Галичанка", начиная с сезона 2001/02 находится в первой тройке Высшей лиги чемпионата Украины. В высших лигах национальных чемпионатов Львов также представляют баскетбольный клуб "Политехника-Галичина", мини-футбольные клубы "Тайм", ТВД, "Энергия", "Кардинал", ватерпольный клуб "Динамо" и волейбольный клуб "Львов".
Львовская шахматная школа в советское время была одной из самых известных в СССР и доныне осталась среди ведущих шахматных центров Украины[106]. Среди самых известных львовских шахматистов: Степан Попель, Леонид Штейн, Александр Белявский, Василий Иванчук, Андрей Волокитин, Иосиф Дорфман, Олег Романишин, Адриан Михальчишин. Львов также является одним из 4 принимающих украинских городов, Евро-2012. 29 октября 2011 года во Львове состоялось открытие стадиона "Арена Львов".
Религия
Бывший Костёл Святой Эльжбеты - с 1991 года именуется храмом святых Ольги и Елизаветы.
В городе находятся управленческий центр римско-католической церкви, а до 21 августа 2005 и украинской грекокатолической церкви. Население города имеет сложную конфессиональную структуру. Около 35 % всех религиозных общин города принадлежат УГКЦ, 11,5 % - УАПЦ, около 9 % - УПЦ КП, 6 % - РКЦ. Кроме того, в городе есть религиозные организации украинской православной церкви Московского патриархата, армянской апостольской церквей, ортодоксальных и реформистских иудеев, хасидов и множество протестантских церквей. В городе действует католический университет УГКЦ и духовная семинария УПЦ КП.
В июне 2001 года город посетил папа римский Иоанн Павел II. Здесь он отслужил мессу по латинскому обряду и принял участие в литургии византийского обряда. Во Львове он посетил латинский, грекокатолический костёлы и армянскую церковь. В службе латинского обряда во Львове приняло участие 350 тысяч верующих[107], из них 35 тысяч приехало из Польши. На встречу с Папой, которая проводилось на Сихове (район города), пришло большое количество молодёжи.
Культовые сооружения
•	Армянская церковь (ул. Армянская, 7-13)
•	Бернардинский костёл и монастырь (пл. Соборная, 1-3)
•	Доминиканский костёл и монастырь (пл. Музейная, 1)
•	Кафедральный (Латинский) собор (Кафедральная пл., 1)
•	Костёл Иоанна Крестителя (пл. Старый Рынок, 3)
•	Костёл и монастырь бенедиктинок (Вечевая ул., 2)
•	Костёл кармелитов босых (ул. Винниченко, 20)
•	Костёл и монастырь кармелиток босых (ул. Винниченко, 30)
•	Костёл Казимира (ул. Кривоноса, 1)
•	Костёл кларисок (пл. Мытная)
•	Костёл Марии Магдалины (ул. С. Бандеры, 8)
•	Костёл Марии Снежной (Снежная ул., 1)
•	Костёл Мартина (ул. Жолковская, 8)
•	Костёл святого Антония (ул. Лычаковская, 49а)
•	Костёл св. Эльжбеты (Львов) (пл. Кропивницкого)
•	Костёл святого Лазаря и кельи монастыря (ул. Коперника, 27)
•	Костёл святого Николая (ул. Щербакова, 2)
•	Костёл святых Петра и Павла ордена иезуитов (Театральная ул., 11)
•	Костёл святой Софии (ул. И. Франко, 121а)
•	Костёл Урсулы (Зелёная ул., 11)
•	Синагога "Бейс Аарон ве Исраэль" (ул. Братьев Михновских, 4)
•	Собор святого Юра (пл. Святого Юра, 5)
•	Успенская церковь (Русская ул., 7 - Подвальная ул., 9)
•	Храм Христа Спасителя (ул. Пекарская, 59)
•	Церковь и монастырь святого Онуфрия (ул. Богдана Хмельницкого, 36)
•	Церковь Покровы, бывший костёл Матери Божей Остробрамской (ул. Лычаковская, 175)
•	Церковь Преображения Господнего (ул. Краковская, 26)
•	Церковь Святого Георгия Победоносца (ул. Короленко, 3)
•	Церковь Святого Николая (ул. Богдана Хмельницкого, 28)
•	Церковь святой Параскевы Пятницы (ул Б. Хмельницкого, 77)
•	Церковь святых Петра и Павла (ул. Лычаковская, 82а)
Парки
•	Парк им. Ивана Франко (бывший парк Костюшко)
•	"Высокий замок"
•	Стрыйский парк
•	Лычаковский парк
•	"Железная вода"
•	"Знесенье"
•	"Шевченковский гай"
•	"Погулянка"
•	Парк культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого
•	Снопковский парк
•	Монастырские сады города "за стенами"
 
Экологическая обстановка
Несмотря на спад промышленного производства экологическая ситуация во Львове остаётся напряжённой. Причинами этого состояния являются устаревшие и несовершенные ресурсоёмкие технологии производства; изношенная система водоснабжения и водоотвода, накопление значительных объёмов отходов, отсутствие эффективных способов их сбора, хранения и удаления, проявление опасных геологических процессов, несовершенство транспортных развязок, высокая плотность застройки заселённых территорий, низкое экологическое сознание населения, отсутствие ряда правовых норм. При этом, сравнительно с другими большими городами Украины, Львов в экологическом аспекте является относительно благополучным городом[108].
В 2001 году выбросы вредных веществ в атмосферу во Львове стационарными источниками загрязнения в расчёте на 1 кв.км. в составляли 16,6 кг (более чем в четыре раза выше, чем в среднем по области), однако 92 % выбросов приходилось на транспорт. Львов производил 20 % загрязняющих веществ области, при этом выбросы от стационарных источников составляли 2,6 %, от передвижных (прежде всего - автотранспорт) - 41 % от областных показателей[109].
В 2007 году по данным Государственного управления охраны окружающей среды во Львовской области в список наибольших загрязнителей окружающей среды во Львовской области попали такие предприятия областного центра как ОАО "Львовский исследовательский нефтемаслозавод", коммунальные предприятия "Збыранка" и "Львовводоканал"[110].
Правопорядок и преступность
Львовское городское управление милиции (бывшая "Тюрьма на Лонцкого"), ул. Бандеры, 1.
Сравнительно с другими большими городами Украины, Львов имеет более низкий уровень преступности. Количество зарегистрированных преступлений на 10 тыс. населения в 2012 году - 88,2. Количество убийств на 100 тыс. населения во Львове меньше, чем в среднем по стране[111].
Во Львове находятся львовский следственный изолятор Љ 19 (бывшая тюрьма "Бригидки", ул. Городоцкая, 20), львовская исправительная колония Љ 30 (ул. Шевченко, 156), львовская исправительная колония Љ 48 (ул. Хуторовка, 2)[112].
Наиболее резонансные преступления в 2000-х годах во Львове - это заказные убийства экс-губернатора Львовской области Степана Сенчука (2005), бизнесменов Богдана Дацко (2006) и Николая Лозинского (2007)[113][114][115]. В 2007-2009 годах муниципальную милицию Львова возглавлял Владимир Гулий (Стасинец), в это время разыскиваемый милицией Ивано-Франковской области за мошенничество в особо крупных размерах; находясь на своей должности Гулий продолжал махинации с банковскими кредитами, пока не был вынужден скрыться от коллекторов[116].
Представительства иностранных государств
Во Львове работают следующие иностранные представительства:
генеральные консульства
•	  Польши (ул. И. Франко, 110)
•	  Российской Федерации (ул. К. Левицкого, 95)
•	  Чехии (ул. Антоновича, 130 а)
почётные консульства
•	  Австрии (проспект Шевченко, 26)
•	  Белоруссии (ул. А. Горской, 2)
•	  Бразилии (ул. Чоловского, 2)
•	  Италии (ул. Дудаева, 2/6)
•	  Германии (ул. Винниченко, 6)
•	  Казахстана (ул. Замкнена 3/1)
•	  Канады (ул. Акад. Богомольца, 2/4)
•	  Латвии (проспект Чорновила, 57)
•	  Литвы (ул. Коцюбинского 13/1)
•	  Нидерландов (ул. Сахарова, 42)
Города-побратимы
Городами-побратимами Львова официально являются[117]:
•	  Баня-Лука (серб. Ба®а Лука, босн. Banja Luka), Босния и Герцеговина
•	  Будапешт (венг. Budapest (инф.)), Венгрия
•	  Виннипег (англ. Winnipeg), Канада
•	  Вроцлав (польск. Wrocław), Польша
•	  Грозный (чеч. Соьлжа-ГӀала), Россия
•	  Жешув (польск. Rzeszów), Польша
•	  Краков (польск. Kraków), Польша
•	  Кутаиси (груз. ქუთაისი), Грузия
•	  Лодзь (польск. Łódź), Польша
•	  Люблин (польск. Lublin), Польша
•	  Нови-Сад (серб. Нови Сад, сербохорв. Novi Sad), Сербия
•	  Пшемысль (польск. Przemyśl), Польша
•	  Ришон-ле-Цион (ивр. ‏רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן‏‎), Израиль
•	  Рочдейл (англ. Rochdale), Великобритания
•	  Самарканд (узб. Samarqand; тадж. Самарқанд), Узбекистан
•	  Санкт-Петербург, Россия
•	  Фрайбург (нем. Freiburg), Германия
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Указано наличное население города
2.	↑ Державна служба статистики України. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2016 року
3.	↑ Статистичний збірник "Чисельність наявного населення України на 1 січня 2014 року", - Київ, Державна служба статистики України, 2014
4.	↑ Чисельність населення Львівської області на 1 березня 2015 року(01/03/2015) Львовстат
5.	↑ Історико-культурний потенціал. Посольство України в Фінляндській республіці
6.	↑ BBC: Львову присвоєно статус культурної столиці України.BBCUkrainian
7.	↑ Події 2009 року, що змінили Львів. Офіційний портал Львівської міської ради
8.	↑ ТОП-10 вікендових міст Європи. Львів - третій. KAVA.lviv.ua
9.	↑ Львів - третій у рейтингу стратегії залучення прямих іноземних інвестицій. zaxid.net
10.	↑ Орест Субтельный - Украина: История, 1988 г., стр. 62. ISBN 0-8020-8390-0
(Orest Subtelny - Ukraine: A History. Toronto: University of Toronto Press, p.62.)
11.	↑ от центра Львова
12.	↑ Перейти к:1 2 3 Клімат Львів
13.	↑ Буря во Львове в июне 2010 года (видео)
14.	↑ Управление гидрометеорологической службы УССР. Климатологический справочник СССР. Выпуск 10 по Укр. и Молд. ССР. -Киев, 1950.
15.	↑ Дудикевич Б. К., Івасюта М. К., Ковальчак Г. І. Львів // Історія міст і сіл Української РСР. - К.: Українська радянська енциклопедія, 1968. - Т. 14. Львівська область. - С. 52-53.
16.	↑ Ісаєвич Я. Д. Львів // Енциклопедія історії України. - К.: Наукова думка, 2009. - Т. 6. - С. 321.
17.	↑ Дашкевич, Я. Сарацени - таємничий народ середньовічної України (Джерела та їхня інтерпретація)
18.	↑ Перейти к:1 2 3 4 Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
19.	↑ Перейти к:1 2 Зайончковский A.M. Первая мировая война - СПб.: Полигон, 2002. militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html
20.	↑ Перейти к:1 2 3 Національний склад Львівського воєводства за переписом 1931 року Архивировано 31 октября 2010 года.
21.	↑ Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
22.	↑ Документы о преступлениях НКВД во Львовских тюрьмах
23.	↑ The Lviv Pogrom of 1941: The Germans, Ukrainian Nationalists, and the Carnival Crowd | John-Paul Himka - Academia.edu
24.	↑ Наградной лист в электронном банке документов "Подвиг народа" (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 233, л. 99).
25.	↑ Перейти к:1 2 Количественное изменение населения во Львове"
26.	↑ Депортация поляков из советского Львова - Гид экскурсовод по Львову
27.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 Вуйцик В. С., Липка Р. М. Зустріч зі Львовом. Львів: Каменяр, 1987.С. 160-166.
28.	↑ Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1979 (вып. 23). М., "Советская энциклопедия", 1979. стр.169
29.	↑ Перейти к:1 2 Во Львовской области открыт завод "Фуджикура Аутомотив Украина Львов" при участии Порошенко, Интерфакс-Украина. Проверено 26 февраля 2017.
30.	↑ Перейти к:1 2 БизнесЦензор. На Львовщине открыли завод по производству комплектующих для Audi и BMW. ФОТО (рус.), БизнесЦензор. Проверено 26 февраля 2017.
31.	↑ Всеукраинская перепись населения
32.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 Садовий А. Населения Львова в дзеркалі опитування громадської думки (грудень 2000 року)
33.	↑ Перейти к:1 2 Rocznik statystyki Galicyi 1894-1897. R. 5. - Lwów, 1898, s. 5.
34.	↑ Oesterreichische Statistik. I. Band. 2. Heft. - Wien, 1882, s. 88-107.
35.	↑ Oesterreichische Statistik. XXXII. Band. 1. Heft. - Wien, 1892, s. 106-125.
36.	↑ Oesterreichische Statistik. Bd. 63. - Wien, 1903. H.2, s. 68-70.
37.	↑ Österreichische Statistik. Neue Folge. 1. Band. 1. Heft. - Wien, 1912, s. 22-27.
38.	↑ Pierwszy Powszechny Spis Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 30 września 1921 roku. T. 27, Mieszkania, ludność, stosunki zawodowe: województwo lwowskie. - Warszawa, 1927, s. 3.
39.	↑ Drugi Powszechny Spis Ludności z dn. 9.XII.1931 r. mieszkania i gospodarstwa domowe, ludność, stosunki zawodowe: Polska (dane skrócone). - Warszawa, 1937, s. 23.
40.	↑ Перейти к:1 2 Hryciuk, Grzegorz. Przemiany narodowościowe i ludnościowe w Galicji Wschodniej i na Wołyniu w latach 1931-1948. - Toruń, 2005.
41.	↑ Перепись населения СССР 1959 годаАрхивировано 20 ноября 2012 года.
42.	↑ Перепись населения 1970 года
43.	↑ Перепись населения 1979 года
44.	↑ Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
45.	↑ Всеукраинская перепись населения. Численность наличного населения и его распределение по полу - Львовская область - г. Львов (горсовет), приведены данные по собственно городу Львову без находящихся в его административном подчинении города Винники и посёлков городского типа Брюховичи и Рудно
46.	↑ 
47.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 Лозинский Р. Поляки во Львове
48.	↑ Перейти к:1 2 Поляки Львова зберігають ідентичністьАрхивировано 18 января 2006 года.
49.	↑ Memorial for the Lviv Ghetto Victims. Center for Urban History of East Central Europe. Архивировано 3 апреля 2013 года.
50.	↑ Near Lviv desecrated monument to Holocaust victims. JewishNews.com.ua. Проверено 20 октября 2012.Архивировано 3 апреля 2013 года.
51.	↑ Львовский мемориал жертвам Холокоста во Львове осквернили. ФОТО. Демотиваторы. Архивировано 3 апреля 2013 года.
52.	↑ Видавництво Львівського братства
53.	↑ Симеон Лехаци. Путевые заметки. М. Восточная литература. 1965
54.	↑ Центральный Государственный Архив Общественных Организаций Украины.-ф.1-о.23.-ед.2438.-с.9.
55.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 "Львів"янин" - окрема ідентичність чи місце прописки?
56.	↑ История на официальном сайте города (англ.)
57.	↑ Карта Львова (укр.). Официальный сайт Львовского городского совета. Проверено 22 июня 2011. Архивировано 22 августа 2011 года.
58.	↑ Львів: міськрада підприємців-націоналістів
59.	↑ Организация деятельности Львовского горсовета
60.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 Назарук М. Роль промисловості у формуванні соціоекосистеми Львова в 20 столітті
61.	↑ Львиная доля. Как Львов превратился в центр туризма Љ1 в Украине. Проверено 26 февраля 2017.
62.	↑ Как Львов может стать одним из главных IТ-хабов Восточной Европы. AIN.UA (6 июля 2016). Проверено 26 февраля 2017.
63.	↑ Промышленность
64.	↑ 500 нових робочих місць, або у Львові відкриється швейна фабрика європейського рівня!, Сайт Львова 032.ua. Проверено 26 февраля 2017.
65.	↑ Львов деловой
66.	↑ 5290 безробітних зареєстровано у місті Львові
67.	↑ Ринок праці
68.	↑ Урядовий Портал
69.	↑ Культурная столица
70.	↑ Подсчитано количество туристов во Львове
71.	↑ Кластер информационных технологий
72.	↑ city-institute.org стратегический план 2020
73.	↑ Создание Львовского центра инноваций
74.	↑ Львовский "Концерн-Електрон" выпустил первый низкопольный трамвай
75.	↑ Во Львове открыт новый терминал международного аэропорта
76.	↑ Новая полоса аэропорта "Львов" 8 июня примет первые самолеты
77.	↑ Львівська залізниця :: Історія
78.	↑ На маршруте первый украинский низкопольный трамвай
79.	↑ Львов купит 7 новых трамваев
80.	↑ Веклич В. Ф. Докторская диссертация: Повышение эффективности эксплуатации безрельсового электрического транспорта применением средств диагностирования и управления по системе многих единиц - Киев: Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства, 1990 С. 9
81.	↑ Энциклопедия современной Украины: в 25 т. / Под ред. И. М. Дзюбаи др. - Киев : 2005. - Т. 4. - С. 187 - ISBN 966-02-3354-X (укр.)
82.	↑ Крат В. И.Владимир Филлипович Веклич // Коммунальное хозяйство городов. Киев: Техника - 1998. - Љ 17. - С. 3-9. - ISSN 0869-1231 (укр.)
83.	↑ Веклич В. Ф. Диагностирование технического состояния троллейбусов. - М.: Транспорт, 1990. - 295 с. - 15 000 экз. - ISBN 5-277-00934-5
84.	↑ Львов - наиболее дружественный к велосипедистам украинский город
85.	↑ Новые велодорожки
86.	↑ Во Львове запустили первый в Украине муниципальный пункт проката велосипедов
87.	↑ Тунель під Ратушею. Львівська Газета (П"ятниця, 02 березня, 2007 року, Љ 37 (1083))
88.	↑ Транспорт майбутнього.
89.	↑ Кыдысюк А. И. Історія пошти (укр.). Официальный сайт Львовской дирекции "Укрпочты". Проверено 22 июня 2011.Архивировано 22 августа 2011 года.
90.	↑ Винахід львів"ян - серед ста найкращих розробок світу - Новини Львова ZAXID.NET. Проверено 11 апреля 2013.Архивировано 14 апреля 2013 года.
91.	↑ Театри. Офіційний сайт управління культури та туризму Львівської міської ради
92.	↑ в рамках фестиваля "Золотой лев"
93.	↑ Кінотеатри у Львові. Відпочинок у Львові
94.	↑ Тарифи на зйомки фільмів у Львові вирішили не змінювати.Об'єктивно
95.	↑ Перелік органів України. Органи України
96.	↑ Львів - столиця фестивалів 2010
97.	↑ Назарук М.  = Житлова забудова як чинник геопросторової оптимізації соціоекосистеми м. Львова // Вісник Львівського університета. Серія географічна : сборник. - Львів, 2006. - Љ 33. - С. 285.
98.	↑ Назарук М.  = Житлова забудова як чинник геопросторової оптимізації соціоекосистеми м. Львова // Вісник Львівського університета. Серія географічна : сборник. - Львів, 2006. - Љ 33. - С. 284-285.
99.	↑ Перейти к:1 2 Назарук М.  = Житлова забудова як чинник геопросторової оптимізації соціоекосистеми м. Львова // Вісник Львівського університета. Серія географічна : сборник. - Львів, 2006. - Љ 33. - С. 288.
100.	↑ Динамика ввода в эксплуатацию жилья в Львове
101.	↑ Рейтинг городов Украины
102.	↑ Перейти к:1 2 Літературне обличчя сучасного Львова
103.	↑ Печатные издания Львова и Львовской области
104.	↑ Усі шляхи ведуть до Львова (sport.com.ua, 6 червня 2008)
105.	↑ Водне поло сто років тому... (19 червня 2008, waterpolo.org.ua)
106.	↑ Львов - шахматная столица Украины
107.	↑ Папа прочёл во Львове проповедь на трёх языках и объявил блаженными двух архиепископов (рус.). Lenta.ru (26.06.2001). Проверено 22 июня 2011. Архивировано 22 августа 2011 года.
108.	↑ Экологическая ситуация во Львовской области
109.	↑ Атмосферный воздух. Львовская область
110.	↑ Пілотний проект "Екологічний рейтинг підприємств - основних забруднювачів Львівщини"
111.	↑ database.ukrcensus.gov.ua
112.	↑ Органи і установи виконання покарань
113.	↑ Львів. Все про вбивство Рокеро. Фотографії з місця вбивства тут
114.	↑ Львів - не Чикаго, але...
115.	↑ Найрезонансніші вбивства у Львові за останні шість років
116.	↑ Начальником милиции Львова стал разыскиваемый преступник который набрал кредитов в банках и опять уехал
117.	↑ Міста-партнери (укр.). Официальный сайт Львовского городского совета. Проверено 22 июня 2011. Архивировано 22 августа 2011 года.
Литература
•	Білецький С. Т. Перша історична згадка про місто // Нариси історії Львова. - Львів, 1956. - С. 18-20.
•	Дудикевич Б. К., Івасюта М. К., Ковальчак Г. І. Львів // Історія міст і сіл Української РСР / Голова Головної комісії П. Т. Тронько. - К.: Українська радянська енциклопедія, 1968. - Т. 14. Львівська область. - С. 52-98.
•	Ісаєвич Я. Д. Львів // Енциклопедія історії України. - К.: Наукова думка, 2009. - Т. 6. - С. 320-338.
•	Історія Львова / Відп. ред. В. В. Секретарюк. - К.: Наукова думка, 1984. - 416 с.
•	Історія Львова: Короткий нарис. - Львів: Львівський університет, 1956. - 296 с.
Ссылки
 
Львов в Викицитатнике

 
Львов на Викискладе

 
Львов в Викиновостях

 
Львов в Викигиде

•	city-adm.lviv.ua - официальный сайт администрации города Львов
•	Львов // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. - М. : Советская энциклопедия, 1926-1947.
•	Львов // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. - СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911-1915.
•	Львов // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. - СПб., 1908-1913.
•	Львов (город) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. - СПб., 1907-1909.
•	Львов, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
•	Львов в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz) (рус.)
•	Львів в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz) (укр.)
•	Lviv в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz) (англ.)
•	Львов накануне распада СССР в архивных фотографиях Тадеуша Рольке
  
  Тематические сайты	Open Directory Project (рус.) • Open Directory Project (укр.)

Словари и энциклопедии	Большая советская (1 изд.) • Брокгауза и Ефрона • Военная Сытина • Еврейская Брокгауза и Ефрона • Малый Брокгауза и Ефрона • Britannica (11-th) • Catholic (1907-13)

Нормативный контроль
BNF: 11985932t • GND: 4035304-7 • VIAF: 147684633





Анна Абрамович (родственница) директор телеканала ТРК. ТРК "Мелитополь" ("TVM") - мелитопольская телекомпания. Ретранслирует программы "Нового канала", а также имеет 1 час в сутки собственного эфирного времени. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелитополь_(телерадиокомпания) 
Руководители
	Владислав Белень - и. о. директора в 2007 году
	Сергей Евгеньевич Довжик - директор с апреля 2007 года
	Виктор Проскурня - директор в 2011-2013
	Александр Кравчук - и. о. директора в 2013 году
	Владимир Морозовский - директор с 2013 по 19 марта 2014
	Михаил Владимирович Кумок - директор с 19 марта 2014
	Анна Абрамович - директор с 30 мая 2015 по 2017 год - уехала жить и работать в Израиль. Ее сын кстати успел засветиться в рекламе мороженого.
В 2014 году. 6 марта, на главной городской сцене проходила ставшая уже традиционной церемония награждения "Радість моя, бджілко". Самые трудолюбивые и активные жительницы нашего города получили грамоты и статуэтки от городской власти.
http://www.mv.org.ua/news/67088-melitopol_polku_pchelok_pribylo.html 
Определены были женщины-пчелки в 12 номинациях.

"Пані службовець" стали:
Ирина Шутько, начальник отдела по организационно информационной работе Управления Пенсионного Фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе;

Надежда Костова, заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и отчётности финансового управления Мелитопольского горсовета;

Зоя Рязанова, главный бухгалтер отдела культуры Мелитопольского горсовета.

В номинации "Пані бизнес" победили:
Элеонора Бабанова, частный предприниматель, директор кафе "Ретро", столовой и кондитерского цеха завода "Рефма";

Зинаида Быковская, частный предприниматель, заведующая производством столовой школы Љ 15;

Галина Сущенко, частный предприниматель.

"Пані науковець" стали:
Людмила Ефименко, заместитель директора по учебной работе Мелитопольского обособленного подразделения Запорожского института экономики и информационных технологий;

Дарья Легеза, заведующая кафедрой маркетинга Таврического государственного агротехнологического университета;

Татьяна Станишевская, доктор биологических наук, профессор кафедры анатомии и физиологии человека и животных Мелитопольского Государственного Педагогического Университета им. Б. Хмельницкого.

"Пані освітянка" стали:
Виктория Бузинник, директор общеобразовательной школы Љ 3 Мелитопольского городского совета Запорожской области;

Татьяна Волошенюк, директор Центра туристическо-краеведческого творчества учащейся молодежи Мелитопольского городского совета Запорожской области;

Тамара Глушак, воспитатель-методист детского сада Љ 30 "Светлячок"Мелитопольского 
городского совета Запорожской области.

"Пані милосердя" стали:
Татьяна Картамышева, главный врач коммунального учреждения "Центра первичной медико-санитарной помощи Љ 1" Мелитопольского городского совета Запорожской области;

Оксана Печоркина, сотрудник городской организации Общества Красного Креста Украины;

Ольга Болдова, медицинская сестра Мелитопольской городской организации Общества Красного Креста Украины. 

"Пані турбота":
Ирина Шевченко, начальник отдела по назначению пенсий Љ 3 Управления Пенсионного фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе;

Елена Куц, начальник отдела приёма граждан Љ 3 управления социальной защиты населения Мелитопольского горсовета; 

Светлана Булгакова, начальник отдела государственных  социальных инспекторов, управления социальной защиты населения Мелитопольского горсовета. 

"Пані золоті руки" стали:
Надежда Денисюк, руководитель Народного аматорского коллектива мастеров декоративно-прикладного искусства "Надежда", член Национального союза мастеров народного искусства Украины, заслуженный мастер народного творчества Украины;

Светлана Старыгина, патронажная сестра в городской организации Общества Красного Креста Украины;

Кристина Бойко, заведующая отделением социально-бытовой адаптации территориального центра социального обслуживания населения Мелитопольского городского совета Запорожской области. 

"Пані творчість":
Лилия Левада-Яценко, руководитель студии современного танца "Карамель" центра детского и  юношеского творчества в клубе "Факел"; 

Татьяна Партасюк, руководитель спортивно-танцевального ансамбля "Колибри" центра детского и юношеского творчества, клуба "Буревестник"; 

Надежда Тарасова, по образованию режиссер театрального коллектива. В народном театре драмы и комедии "Время" Дворца культуры им. Тараса Шевченко - 28 лет сначала как актер, затем руководитель, а последние 10 лет работает костюмером народных театров "Время" и "Колесо". 

"Пані інтеркультурність":
Мариан Кучеренко, руководитель образцового ансамбля еврейского танца "Мааян" Мелитопольской городской еврейской общины;

Галина Биша, член Правления Мелитопольского украинско-польского культурно-образовательного общества "Полония";

Мария Недилько, председатель профкома института орошаемого садоводства, заместитель председателя украино-белорусского общества "Полесье".

"Спортивна зірка Мелітополя":
Елена Сапунцова, тренер-преподаватель по художественной гимнастике в ДЮСШ Љ 3, кандидат в мастера спорта; 

Елена Груднева, тренер-преподаватель по волейболу в детско-юношеской спортивной школе Љ 1. 
Анна Дубинка, мастер спорта Украины по хортингу.

"Пані мас-медіа":
Любовь Чайка, корреспондент газеты "Мелитопольские ведомости";

Юлия Синицкая, корреспондент КП "Студия "Мелитопольский район" Мелитопольского городского совета и Мелитопольской горрайонной газеты "Новый День";

Анна Абрамович, редактор информационных программ коммунального предприятия  Телерадиокомпании "Мелитополь";

Анна Форис, корреспондент газеты "Наш город", редактор новостного сайта.

Для прекрасных "пчелок" выступали творческие коллективы Мелитополя, прекрасную серенаду спел ведущий Павел Цыпак, а настоящим сюрпризом стало выступление возрожденного ансамбля популярной музыки "Мелита-бэнд".
Секретарь городского совета специально для праздника учредил номинации для сотрудников местных СМИ.
http://news.mspravka.info/news/45480 со многими работал, коллеги. 
С профессиональным праздником, Днем журналиста, представителей СМИ поздравили сначала в районной администрации, а затем и руководство городского исполнительного комитета в лице и.о. мэра Сергея Минько и вице-мэра Ивана Федорова.
По словам секретаря горсовета и и.о. мэра Сергея Минько, журналисты - важная составляющая демократического общества.
- Ваша объективность взгляда - условно, реактивное топливо, которое подталкивает представителей власти не сидеть на месте, а двигаться вперед, - сказал Сергей Анатольевич. - Вы нам всегда очень нужны и всегда помогаете. Хочу вам пожелать, учитывая сложности профессии, здоровья, уверенности в завтрашнем дне, творческих успехов, заслуженных наград и мирного неба над головой.
В этом году городские власти учредили для всех журналистов специальные номинации, которые распределились так:
1. В номинации "Вездеуспеваемость и вездепосещаемость" наградили дипломом корреспондента Светлану Зализецкую.
2. В номинации "Свежий взгляд" - корреспондента газеты "Наш Город" и сайта news.mspravka.info Евгения Хромейко.
3. В номинации "Настойчивость" - корреспондента межрайонной газеты "Новый День" Юлию Синицкую.
4. В номинации "Оперативность" - корреспондента газеты "Мелитопольские Ведомости" Наталью Дяткову.
5. В номинации "Творческий подход" - главного редактора КП "ТРК " Мелитополь" Анну Абрамович.
6. В номинации "Объективность" - главного редактора ТРК "МТВ-Плюс" Татьяну Копайлову.
7. В номинации "Креативность" - главного редактора газеты "Главная газета Мелитополя" Юлию Позднякову.
8. В номинации "Стабильность" - главного редактора информационной службы Мелитопольской редакции радиостанций "Эра", "Шансон" и "Мелодия" Оксану Найдён.
9. В номинации "Мудрость и большой профессиональный опыт" - собственного корреспондента газеты "Факты" Ирину Левченко.
10. В номинации "Непревзойденность" - собственного корреспондента газеты "Індустріальне Запоріжжя" Екатерину Данилину.

В 2016 году. По случаю празднования Дня журналиста, губернатор наградил дипломом и премией директора ТВМ Анну Абрамович. Программа "Вести о главном" признана лучшей информационной программой среди электронных СМИ области.
http://ria-m.tv/news/63408/programma_kommunalnogo_tv_priznana_luchshey_v_oblasti_sredi_mestnyih_elektronnyih_smi.html 

http://www.mv.org.ua/news/151707-svidetel_anna_abramovich_sama_priglasila_olega_shostaka_zanjat_svoe_kreslo.html 

 
В Мелитополе суд слушает дело о захвате ТРК
Сегодня состоялось очередное заседание суда по обвинению директора ТРК "МТВ плюс" Олега Шостака в препятствовании журналистской деятельности. 

 Напомним, речь идет о событиях произошедших 20 июля 2016 года на территории КП "ТРК Мелитополь" (ТВМ).

Тогда группа депутатов местного совета от "Оппозиционного блока" заняла кабинет директора коммунального телеканала. В его кресло сел О. Шостак который заявил, что горсовет назначил руководителем предприятия его.

Сегодня были допрошены свидетели защиты - депутаты горсовета от "Оппоблока" Ольга Русило и Галина Данильченко. 

О. Русило рассказала, что в тот день с утра находилась в штабе "Оппозиционного блока" в ДК им. Т. Шевченко. Депутаты обговаривали различные вопросы. В том числе возник вопрос о причинах невыполнения решения первой сессии горсовета седьмого созыва, касающегося увольнения с должности директора КП "ТРК "Мелитополь" (ТВМ) Анны Абрамович и назначении на ее место О. Шостака. Сам он тоже утром 20 июля присутствовал в штабе "Оппоблока".

Несколько депутатов решили пойти к директору коммунгального телеканала и спросить почему не выполняется решение сессии. Среди них была и сама О. Русило. По ее словам, у нее был и свой вопрос, она хотела попросить А. Абрамович снять еще один сюжет о своей депутатской работе.

Свидетель сказала, что на телекомпанию они пришли около 10.00. Дверь была открыта. Директора не было. Женщина из бухгалтерии предложила подождать и впустила их в рабочий кабинет А. Абрамович. Депутаты расселись в маленьком помещении, а О. Шостак остался стоять. Когда же появилась хозяйка кабинета и узнала в чем дело, то сказала, что сейчас придет и ответит на все вопросы. Потом вернулась.

- Она была взволнована, сказала О. Шостаку: "Если хотите можете прямо сейчас занять мое место". Не знаю, может это было сказано с сарказмом. Я думаю это были женские эмоции. Но, получается, она сама пригласила О. Шостака сесть в ее кресло, и он сел. А Абрамович забрала свои вещи и вышла. Мы остались ее ждать, - рассказала О. Русило.

Также она показала, что на ТРК потом пришли общественники и другие депутаты, но никто никаких требований покинуть кабинет не выдвигал. Что же касается подсудимого, то он просто сидел в кресле, и журналистам работать не мешал.

Галина Данильченко показала, что законность проведения первой сессии горсовета оспаривалось в судах. 6 июля апелляционный суд признал ее легитимной. А стало быть все ее решения законны. Решение суда на руки она получила позже. Копию передала О. Шостаку. Поскольку на той же сессии ее назначили на пост секретаря горсовета, она поехала в исполком спросить у мэра, почему ее не трудоустраивают. Пока ожидала приема, ей позвонили депутаты и рассказали, что на ТВМ происходит конфликт.

Около 14.00 она прибыла туда. На телекомпании было много людей. В том числе агрессивно настроенных общественников, которые блокировали вход. Ей все же удалось с помощью полиции попасть в кабинет директора. Там находились депутаты от разных партий и О. Шостак. Журналистам он не мешал. Требований к нему, по словам Г. Данильченко, никто никаких не выдвигал.

Сама же свидетельница, увидев общественников, решила, что их мог попросить прийти кто-то из чиновников, и позвонила Сергею Минько. 

Представитель потерпевшей Андрей Беляев, спросил свидетельницу: "Какой вопрос она хотела решить с городским головой, находясь в кабинете директора ТРК"? Адвокат обвиняемого Сергей Дуда, выразил протест и просил снять вопрос в связи с тем, что он не относится к рассматриваемому делу. Суд с доводами согласился и вопрос снял.

Тогда А. Беляев поинтересовался: "По своей ли инициативе действовал А. Шостак, и был ли заранее согласован какой-либо план "похода" на ТВМ"? С. Дуда снова выразил протест, мотивируя его тем, что у свидетельницы спрашивают ее личное мнение, относительно действий обвиняемого. Но Г. Данильченко все же решила ответить, довольно эмоционально сказав, что никаких согласований или плана не было.

Также свидетельница, отвечая на вопрос представителя потерпевшей, сказала, что А. Абрамович имела возможность осуществлять свою профессиональную деятельность, ведь из кабинета ее никто не выгонял, наоборот, ее ждали, чтобы пообщаться. О том, что потерпевшую забрала "скорая", она не знала.

На этом опрос свидетелей со стороны защиты был окончен. Еще двух заявленных ранее свидетелей - депутатов Елену Трошину и Вадим Петухова, адвокаты решили отозвать, поскольку все что они хотели, уже выяснили.

На следующем заседании суд планирует допросить свидетеля, на котором настаивает потерпевшая сторона - Виктора Грыжинку, который в то время занимал должность заместителя начальника Мелитопольского отдела полиции и лично присутствовал на ТВМ во время конфликта. 

Фото автора.

 

 

 

Мой родственник Александр Павленко. 
Павленко Александр Михайлович
Преподаватель математики, информатики

________________________________________
Опыт работы
старший преподаватель, зам.директора
с 09.2011 по наст. время (5 лет 5 месяцев)
Мелитопольский государственный педагогический университет; Мелиотопольский институт государственного и муниципального управления, Мелитополь (образование)
преподавание математических и информационных дисциплин; заведующий кафедры; начальник вычислительного центра; зам.директора по профориентационной работе

Образование
Мелитопольский государственный педагогический университет
Факультет информатики и математики, Мелитополь
Высшее, с 09.2006 по 06.2011 (4 года 9 месяцев)
аспирантура в Таврическом государственном агротехнологическом университете (г. Мелитополь) с 2012г. по 2015г. по специальности "Прикладная геометрия и инженерная графика". Защита диссертационной работы осенью 2016г.

Дополнительное образование
•	INTUIT.RU (с 2011г. по настоящее время)
Сыграл в короткометражке "Глаза", и также капитан команды КВН "Александр Павленко".

За игрой наблюдали не только зрители, которые пришли посмеяться и получить дозу хорошего настроения. У самой сцены расположилось жюри, заданием которого было оценить игру и выбрать команду-победителя вечера. В этот раз судьями были: главный специалист управления молодежи и спорта Татьяна Несват, арт-директор клуба "Korizza" Алексей Ивлев, участник дуэта "Два болтуна" Александр Сорокин, КВНщик Андрей Павленко, организатор мелитопольской лиги Николай Хилько и редактор лиги Сергей Ефимов.


https://www.0619.com.ua/news/1535943 
Сегодня в Одессе начался первый просмотровый день фестиваля "Лига Cмеха". Покорять юмористическое шоу отправились команды из Мелитополя.
На сайте "КВН в Украине" ведется текстовая онлайн трансляция с места проведения отбора на национальное юмористическое шоу. В первый конкурсный день выступили уже три мелитопольские команды: "Люба", "Медовый город" и "Александр Павленко". Своими впечатлениями о выступлениях делятся в паблике "Подслушано Лига смеха". Такие отзывы они оставили о юмористах из Мелитополя:
Медовый город, Мелитополь
Ну давайте, медовые, смешите, потому что нужно разбудить зал. 
- У всех такое было - два кореша "набухались" и один другого подрезал. 
- Итак, миниатюра.. 
- Какая миниатюра? Это "Лига Смеха". 
- Итак, пробник полотна.
Александр Павленко, Мелитополь
Начали с видео о том, как попали в зал.
Загорецкая, Павленко - кто эти люди, которые дали названия командам?
Скучно пока.
Шутка про петуха в год петуха. Ну вы поняли о чем они. 
В тишину случай в провинциальной семье.
Люба, Мелитополь
Наша команда, как зубы бабушки. 
Звонок от мамы по скайпу.
Типичный продавец на рынке - забавно узнаваемо, рефрен с мамой из скайпа - хорошо.
Актеры театра снимаются в рекламе - разрыв.
Неадекватное женское ограбление - смешно на заходе, дальше слабее, но с отличной концовкой.
https://vk.com/club46461365 
http://mz.zp.ua/obshhestvo/kvnshhiki-iz-zaporozhskoy-oblasti-rinul.html 
http://kvnua.net/results/3081-itogi-vtorogo-polufinala-melitopolskoj-ligi-kvn-melok-2017 
городской лиги КВН "Мелок".
В этот раз за место в финале боролись три команды: "Плюс на минус"(ТГАТУ), "Чисто случайно" (МГПУ) и "Александр Павленко" (МИГМУ).
Юмористы должны были покорить не только сердца зрителей, но и судей. Команды подготовились к четырем конкурсам: "Визитка", "Разминка с жюри", "Конкурс одной песни", и "Импровизации".
В этот раз в полуфинале обошлось без третьего места. Второе место между собой разделили команды "Александр Павленко" и "Плюс на минус". Победителем второго полуфинала стала команда "Чисто случайно". В финале за победу будут сражаться все три команды.
Напоминаем, что в первом полуфинале прошли команды "Шо ты начал" (ТГАТУ) и "Люба". Именно они составят конкуренцию командам второго полуфинала. Следующая игра состоится в середине мая.

 http://www.mego.org.ua/20-03-2017/ и кстати актеры из команды "Дети солнца" участвуют в моем фильме "Успеть до четверга". Во время выступления команды "Дети солнца", которой достался рэп, в зале вскочил молодой человек с криками о том, что это лучшее выступление и делать здесь больше нечего, ведь лучше быть не может, кинул участникам на сцену "деньги" и унесся из зала.
 
 
По итогам четырех конкурсов III место заняла команда "Дети солнца", II место - команда "Люба". Победителями этой полуфинальной игры общей оценкой 18.4 балла стала команда ТГАТУ "Шо ты начал".

 .
И родственница руководитель ГРПС Лариса Абрамович http://ria-m.tv/news/82378/energeticheskiy_shok_kogda_subsidiyu_v_platejkah_za_elektroenergiyu_uvidim.html 

Наш сын Михаил Максимович, за два месяца своей жизни, добился уже многого. 
 
Мы посвятили ему стихи, один из них "Мы нарисуем сыном город", он поучаствовал с нами литературном конкурсе, в жюри сидели популярные писатели. Мы его крестили, побывал на презентации книги отца Михаила и второй книги. Снялся с нами в нашем видеоблоге, поучаствовал в конкурсе в журнале "Твой малыш". В живую услышал выступления Виктора Павлика, побывал с нами в кино, фильм "Стажер" Роберта де Ниро. Фотографировал известный фотограф Борис Кузьмин. 
  
В честь него назвал одного из персонажа своего фильма Михаилом.
  
Побывал на концерте в селе Константиновка Амадора Лопеса, и на День города (231) где выступал Арсен Мерзоян. И теперь с нами в православном объедение "Логос", самый молодой участник и "Дом милосердия", также засветился четыре раза на Утро с ТВ-5 (Запорожья) 2015. Еще он копия Брюса Уиллиса, такой же крутой!)
Все это за четыре месяца своего существования:)

Максим Стоялов
Отец Михаил (похвалил мой фильм Зона). Предложил что-то для православной молодежки снять.
Достижения нашего сына Михаила за 1.6 года:
Когда он только родился, произнес слово па. 
В 1 месяц - начал держать головку, реагировать на звуки, играться погремушкой, впервые улыбнулся.
3 месяца - вылез первый зубик.  
4 месяца - начал смеяться.
7 месяцев - сел на попу и встал, держась за опору. И к этому моменту у него уже было 8 зубов. Ходил в ходунках.
8 месяцев -  ходил возле опоры. Произносил большое количество звуков.
9 месяцев - Ходил, держась двумя ручками за руки. Впервые катался на качели с большим удовольствием.  Научился ползать.
10 месяцев - Сделал первые шаги. Сам возил свою колясочку. Игрался с детками в песочнице. Появилось 12 зубов.
1 год - Начал помогать по дому, слаживать предметы, подметать, закрывать двери при просьбе, слаживать пирамидку.
1 год и 1 месяц - Научился бегать. Слаживал сам матрешку, кубики конструктор. Понимал, где какое животное. Говорил: мама, папа, баба, дядя, да, вода, еда. 16 зубов.
1 год и  4 месяца - Научился подыматься по ступенькам. Кататься на горках. Играть в мяч. Понимать все просьбы и выполнять. Реагировать на всю речь, приобрел свой характер. Слова: Дай, отдай, иди, на, открой, кися, га, ко, гав и многие другие. Научился махать пока, привет, танцевать, показывать ку-ку, полетели- полетели, хлопать в ладоши. Различает цвета и предметы. Показывать части тела. 20 зубов.
1 год и 5 месяцев - Внимательный к маме, кушает самостоятельно ложечкой и вилкой, пьет с кружки, вытирает за собой столик, кладет посуду в раковину помыть.  Поднимает корзины тяжелые, и коляску. Играет в игры на телефоне и смотрит мультики.

В 2017 впервые начал сознательно смотреть мультики, любимые: 4 машинки,  Маша и Медведь, Фиксики, Малышарики, Барбоскины, Синий Трактор, Малышман ТВ. Канал m0llik https://www.youtube.com/user/m0llik видео о машинках. Multi Игрушки https://www.youtube.com/channel/UCdEecS14zSLBG6gbCmmMUKA. 

Также любит смотреть свинку Пеппи, четко выговаривает название. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свинка_Пеппа 
"Свинка Пеппа" (англ. "Peppa Pig") - британский мультсериал, состоящий из серий по 5 минут.
Главные герои сериала: Свинка Пеппа, её младший брат Джордж, мама Свинка и папа Свин. Постоянными персонажами являются бабушка и дедушка, а также друзья Пеппы, Джорджа и их родители.
Был показан по телевидению более чем в 180 странах[1] и переведён на 40 языков. В Россиидемонстрируется на канале TiJi и Карусель. На 2015 год был запланирован новый сезон.
О сериале
Герои мультфильма наделены частично качествами людей, частично качествами животных. Они носят одежду, живут в домах, ездят на машинах, ходят в гости. Дети играют в человеческие игры, родители ходят на работу.
Обычно сюжет мультфильма - это какое-то семейное действие:
•	семья идёт на прогулку;
•	семья собирается в гости;
•	семья отмечает День Рождения кого-то из членов семьи;
•	семья устраивает пикник;
•	дети посещают детский сад;
•	семья путешествует и т. п.
Серии
Основная статья: Список серий мультсериала "Свинка Пеппа"
Основные персонажи
•	Свинка Пеппа - девочка, старшая в семье, ей исполнилось 5 лет. Как и все, очень любит прыгать по лужам. Любит играть с друзьями на улице и в детском саду. Часто высмеивает лишний вес папы Свина. По характеру является собственницей. Эгоистична и иногда заносчива. Но при этом очень любит веселиться и хорошо проводить время. Пеппе, как и Джорджу, нравится компьютерная игра "Весёлая курица". Лучшая подруга Пеппы - овечка Сьюзи. Имеет золотую рыбку по имени Голди. Озвучивание - Лили Сноуден-Файн (1), Сесили Блум (2) и Харли Бёрд (3-4).
•	Джордж - младший брат Пеппы, ему исполняется 3 года. Он сам ходит, произносит лишь отдельные слова. Очень любит динозавров, маленький динозавр по имени Мистер Динозавр - его любимая игрушка. Любит играть с Пеппой, чем иногда досаждает ей. Если кто-то случайно обидит Джорджа, он начинает плакать. Немного жадный и по характеру является собственником. Если Пеппа обиделась на него, он хихикает. Джорджу, как и Пеппе, нравится компьютерная игра "Весёлая курица". Лучший друг Джорджа - крольчонок Ричард. Озвучивание - Элис Мая, Оливер Мая.
•	Мама Свинка - добрая и заботливая, любит проводить время с семьёй. Работает на дому, печатая тексты на компьютере. Любит готовить и имеет хорошее чувство юмора. Ей исполнилось 33 года. Озвучивание - Морвенна Бэнкс (англ. Morwenna Banks).
•	Папа Свин - носит очки. Ходит на работу в строительную компанию, где он берёт уравнения, преобразовывает их и получает тангенс. Не любит, когда шутят над его большим животом. Также обладает хорошим чувством юмора. Не очень ладит с инструментами. Любит путешествовать вместе с семьёй, однако плохо читает карты. По характеру хвастлив, очень любит доказывать своё мастерство, что часто оборачивается неудачей. Ему исполнилось 34 года. Озвучивание - Ричард Ридингс (англ. Richard Ridings).
Имена почти всех персонажей начинаются на ту же букву, что и видовое название животного (на английском языке). Исключения: поросята Джордж, Хлоя и Александр, а также кенгурёнок Джоуи. Этот факт обыгрывается в серии, где дети придумывали имена для новорожденных близнецов крольчат (rabbit) и рассматривали как абсурдные имена, не начинающиеся на "р".
Другие персонажи
Основная статья: Список персонажей мультсериала "Свинка Пеппа"
Интересные факты
В Австралии был наложен запрет на показ одного из эпизодов сериала в связи с жалобами родителей на угрозу безопасности детей. В нём отец семейства успокаивает дочь, испугавшуюся паука, - заявляя, что причин для беспокойства нет, так как они слишком маленькие. Но в Австралии часто встречаются ядовитые пауки, укус которых может быть смертельным. В связи с многочисленными обращениями, власти сняли данную серию с эфира[2].
Примечания
1.	↑ Мультсериал показан более чем в 180 странах, BBC News (27 апреля 2010). Проверено 10 апреля 2012.
2.	↑ Peppa Pig episode banned in Australia after telling kids spiders 'can't hurt you'... in a country plagued with the deadliest creepy crawlies on Earth (англ.), The Sun (5 September 2017). Проверено 18 октября 2017.
Ссылки
•	Peppa Pig (англ.) на сайте Internet Movie Database
•	Официальный сайт
•	О сериале на сайте канала TiJi


Награды сына:
2015 - Грамота участие в поэтическом конкурсе семьи Стояловых
2016 - Грамота за участия в детском конкурсе в Парке чудес 
2017 - Грамота - участник турнира по Скоростному ползанию - 3 место 

Окончил Почемучку (там же учился и Андрей - кстати напоминает мне Калкина, из фильма Один дома). http://pochemuchka.at.ua/ http://po4emy4ka.at.ua/ 
http://po4emy4ka.at.ua/index/o_nas/0-4 
Педагогический коллектив центра развития детей "Почемучка" 
приветствовует Вас на нашем сайте!




 
Открывая этот центр, мы ставили для себя новую цель по созданию школы XXI столетия, поскольку мы
замечательно осознаём, что наше задание - это не просто учёба детей, а подготовка лидеров будущего.


Ваш малыш, который предпринимает сегодня первые самостоятельные шаги, будет прокладывать свою дорогу в жизни в новом государстве,
очень непохожем на ту, в которой выросли прошлые поколения. Вот почему очень важно уже сегодня заложить фундамент, который даст ему
возможность вырасти не просто пассивным наблюдателем, а активным, самостоятельным строителем собственного будущего и будущего своей 
страны. Мышление, владение родным и английским языками, физическое и эстетическое развитие - это очень важные направления учебной 
работы педагогов, центра развития детей "ПочемуЧка" их любят и в ответ на искреннюю любовь раскрываются, как цветы под весенним солнцем. 

Приведя Вашего малыша в центр развития детей "ПочемуЧка" после двух - трёх
посещений занятий ребёнок будет просыпаться с одним вопросом:
"А мы идём сегодня в "ПочемуЧку"?

В чём наш "фирменный секрет"? Он очень простой: искренняя, отданная и безусловная любовь к детям. Приходите к нам и убедитесь в этом сами!
Мы ожидаем Вас и Ваших замечательных и бесспорно одарённых и талантливых детей в нашем центре. 
Каждый может внести свой вклад в общее дело. Я думаю, что дети - это и есть то общее, что объединяет всех нас, живущих. На каком бы языке
мы не говорили, какую бы веру мы не исповедовали, в какой бы стране мы не жили - маленькие человечки, которых называют детьми, всегда есть
и будут рядом с нами. 

"ПочемуЧка" - это солнечный центр добра и радости, где малышам и взрослым тепло и уютно.

Создание доброжелательной атмосферы, тесное сотрудничество между педагогами, ребёнком и родителями.

Малыши могут заниматься в центре "ПочемуЧка" с года, переходя с одной возрастной группы в другую.

В центре "ПочемуЧка" работает дружный коллектив высококвалифицированных творческих педагогов

"П О Ч Е МУ Ч К А" 

Почему червяк весь голый?
Почему воркует голубь?
Почему под краном булькает вода?
Почему ежи в колючках?
Почему я почемучка?
Почему мне не молчится никогда?

Ох уж эти маленькие почемуЧки! Какими только вопросами не изводят они мам и пап, бабушек и дедушек,
старших сестёр и братьев, и даже случайных знакомых...Порой эти вопросы ставят в тупик, потому что 
ответа на них у нас нет или он слишком сложен для детского понимания.

Кто же они такие - маленькие почемучки - приставучки? Отчего задают вопросы? И как правильно отвечать
на детские вопросы? Возраст почемучек начинается у всех по-разному. У кого-то раньше,в 2-3 года,
у кого - то ближе к 4 - 5 годам. На самом деле это явление не страшное, а невероятно интересное!
Малыш растёт, развивается, крепнет его речь, расширяется словарный запас, и неведомый, таинственный 
окружающий мир понемногу открывает свои тайны... Вот тут и начинается!

Да, все эти "Что?" и "Почему?" - не что иное, как способ познания мира. И он для малыша пока практически
единственный. Это позже ребёнок научится пользоваться справочной литературой, черпать информацию
из книг, телепередач и интернета.

Не стоит удивляться, если ребёнок порой задаёт один и тот же вопрос несколько раз. Таким образом, он
пытается убедиться, что правильно вас понял, что с течением времени ответ на его вопрос остаётся прежним.
А то вдруг сегодня эта собака называется боксёром, а завтра как - то иначе?

А ответы на вопросы рождают новые вопросы. Так что самое лучшее средство развить детскую любознательность
- это старательно отвечать на вопросы малыша. Ведь именно сейчас, в возрасте почемучек, закладывается
любовь к знаниям, исследовательский интерес, а это основа дальнейшего успешного школьного обучения.

Как уничтожить любознательность?

Это проще простого! Пару раз не ответить на вопрос, отмахнутся (" Я занят, подожди, потом, не сейчас,
в другой раз, не знаю..."). Пару раз посмеяться над сказанной ребёнком нелепостью. Не получая ответы на
вопросы, ребёнок рано или поздно перестанет их задавать. И как бы не было вам тяжело, как бы не измучил
вас маленький почемучка своими "что" да "как", наберитесь терпения и удовлетворяйте его любознательность.

Отвечать на детские вопросы нужно. Но... не на все. Просто существует множество вопросов,
на которые ребёнок и сам вполне может ответить, если немного подумает.

А что если поинтересоваться: "Сам-то как думаешь?" Ребёнок начнёт выдвигать свои версии, возможно весьма 
фантастические, а может быть, и верные. Задача родителей - следить за его рассуждениями и направлять в 
нужное русло наводящими вопросами. Имеет смысл сказать после этого: "Вот видишь, какой ты молодец! Не знал,
но подумал, и сам нашёл ответ!" 

И обязательно хвалите кроху за удачные вопросы. 

Ваш маленький почемучка этого заслуживает!!!



По теме: 
2017 - Мультики про машинки. Маленькая машинка в киндере Маша и медведь - Делаем свечку. Мультфильмы
https://www.youtube.com/watch?v=JbD_iN9MnBw  в этом видео есть машинка синего цвета, с белыми линиями, такую же я подарил на день рождения в два года.
2017 -  Машинки. Сборник. Гоночные машинки. Пожарная. Полицейская. Развивающий мультик |Мультики про машинки https://www.youtube.com/watch?v=GjR3vwuTpb8&t=42 https://www.youtube.com/watch?v=JbD_iN9MnBw  в этом видео есть машинка синего цвета, с белыми линиями, такую же я подарил на день рождения в два года.
Мелитополю посвящается... https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=CSzLv0TKIDQ показали нашу улицу, наш дом. http://ria-m.tv/news/102770/gorodu_posvyatili_videoklip_(video).html 
Привет, зима! Мелитополь. https://www.youtube.com/watch?v=1qZ7BuUt0BI 
Львівські Круасани https://www.facebook.com/lviv.croissants.mlt/videos/802068833314027/ побывали с женой и сыном, очень понравилось  https://www.lviv-croissants.com/ 
"Фундамент" http://ria-m.tv/news/104908/gorojan_jdet_grandioznyiy_novogodniy_prazdnik_s_rozyigryishem_prizov.html Миша был с мамой:) 
Веселый и вкусный праздник в католическое Рождество устроили в сквере "Дружбы народов" (фото)
http://ria-m.tv/news/105134/veselyiy_i_vkusnyiy_prazdnik_v_katolicheskoe_rojdestvo_ustroili_v_skvere_drujbyi_narodov_(foto).html Миаша был с мамой 


Миша помогает маме таскать сумки (с малых лет), и свою коляску сам толкает, и любит перетаскивать стулья, я его шутя называю маленьким Газаевым. Помощник, и очень разговорчивых для свои лет.
26.01.2018. 

http://www.mv.org.ua/news/148581-pri_odnom_iz_hramov_melitopolja_pojavilsja_zoopark.html часта Света с Мишей здесь бывают (и на службы приходят), и я маму привозил сюда (и когда Лука был), и также как можем финансово жертвуем на храм и отдаем одежду на благотворительность. 
При одном из храмов Мелитополя появился зоопарк

20 Апреля 2017 14:00 | Автор: Андрей Северский | Просмотров: 718 
 
Теперь прихожане Храма во имя Святого Великомученика и целителя Пантелеймона могут не только посвятить пасхальные куличики и яйца, но и полюбоваться экзотическими животными.

Год назад, на территории Храма во имя Святого Великомученика и целителя Пантелеймона (Кизиярская, 55/2, около Больничного городка) начали появляться необычные домашние животные. По словам настоятеля отца Николая, он родился в селе и привык, что его окружают животные, поэтому решил завести хозяйство и в церкви.

- К нам в храм с родителями много деток приходит, именно для них и стараемся. Они в восторге от таких животных и птиц. А что может быть лучше детских улыбок и смеха, - прокомментировал священнослужитель.

Помимо кур, уток, павлинов, голубей и кроликов, в зверинце обитают вьетнамские свинки, перепелки, нутрии и страусы. И похоже мини-зоопарк нравится не только детям, но и взрослым.

- Вот сегодня мы пришли в храм освятить пасхальные куличики и яйца, а в результате еще и на таких чудесных животных посмотрели. Спасибо отцу Николаю, что и детскую площадку для ребятни установил. Прекрасно, когда церковь занимается эстетическим воспитанием детей, не только духовным, - поблагодарила прихожанка Виктория. 

Источник: http://mzd.com.ua 

 
•	 
•	 
•	 
•	 
•	 
•	 

Фильмография:
1.	2015 - Черное, белое VI
2.	2017 - Я (Смысл жизни?) - автор, режиссер, оператор, монтаж Максим Стоялов
3.	2017 - Сын  (хроника 2015-2017)
4.	2017 - Время (без монтажа)
5.	2017 - Новогодний утренник в детском саду (Миша в костюме зайчика) видео

ТВ:
•	2015 -Утренее солнышко (ТВ-5) примерно 7 выпусков. 

•	Также некоторых выпусках нашего с женой видео блога (2015-2016). 

Видео:
1.	УЗИ нашего сына 13.03.2015  https://youtu.be/SaYrtsHtLoo 
 

http://tvoymalysh.com.ua  с 2015 года фото с сыном отправляем на фотоконкурсы журнала "Твой малыш". 
http://tvoymalysh.com.ua/view/15037 
Конкурс подошел к концу. Все победители оглашены.
С 01.09.2015 по 03.11.2015 г вы загружали на сайт лучшее фото своих малышей! Теперь мы определяем главного победителя. Следите за соцсетями, до 06.11.2015 мы назовем имя главного победителя.
Участники конкурса

Участники выигрывали призы от Лягушки-Проспушки! Каждую неделю разыгрывалось 10 надувных игрушек.

 

Главный приз конкурса - фотосессия в журнале "Твой Малыш"! Ее получает Вероника Ярмолюк из Ивано-Франковска!
 
Победителями первой недели стали: Елена Трофименко, Екатерина Медведева, Ольга Лемешева, Куделя Екатерина, Аня Яворская, Анастасия Куприкова, Инесса Кузьменко, Ксения Мисаревич, Cтоянец Янина, Николенко Екатерина. 
Победителями второй недели стали: Алена Лещенко, Сидорчук Александра, Марина Сиваш, Марьяна Макаренко, Мария Калита, Natalija Goloborodko, Анжела Пархута, Ирина Херсонюк, Дубовая Юлия Андреевна, Воевудская Ольга.
Победителями третьей недели стали: Виктория Юрковская, Ольга Осадча, Оля Костюк, Юлия Кислицына, Yuliya Pedchenko, Виктория Косьянова, Смирнова Диана, Алена Зозуля, Наталья Рыбанюк, Чорновіл Мар'яна
 
Победителями четвертой недели стали: Стельмах Марія, Elena Timoshina, Таня Грива, Юлия Калюжная, Мороз Евгений, Татьяна Карнюшкина, Яна Руденко, Кривоус Светлана, Таня Сунічук, Ливитчук Ирина
Победителями пятой недели стали: Наталия Котелюк, Варя Ганжала, Балковая Екатерина, Наталия Носач, Ирина Совенко (Рыбак), Юлия Крысько, Татьяна Кузьменко, Шевчук Татьяна, Ефросинин Игорь, Іванна Петій
Победителями шестой недели стали: Алёна Слипенко, Юлия Аристова, Козак Алена, Сергій Гром, Светлана Кривоус, Ганна Цейко, Олександр Кошель, Анастасия Ющенко, Татьяна Васильевна Сирик, Ольга Валовенко
Победителями седьмой недели стали: Юлия Бойко, Надежда Таранина, Olexandr Romanyuk, Світлана Голинська, Никита Киселев, Анна Лепота, Олег Минаев, Шевченко Алёна, Ирина Леонидова, Светлана Филиппова
 
Победителями восьмой недели стали: Коханюк Раїса, Загородняя Марина, Вікторія Ткач, Ирина Лысенко, Анна Столярчук, Максим Стоялов, Патрійчук Тетяна, Елена Майкович, Анна Лепота, Елена Гончаренко
Победителями девятой недели стали: Ярослав Ленишин, Гайда Лідія, Тельнова Оксана, Оксана Ковтунец, Алина Тирон, Наташа Панченко, Кривенко Татьяна, Елена Плаксина, Ирина Малеева, Инна Коцина
 
Поздравляем всех победителей конкурса!
Спасибо за участие.
 
Кашель? Проспан!
 
Малыш заболел и у него начался кашель? Не расстраивайся раньше времени. Помоги крохе откашляться. Ты же знаешь, что маленькому организму нужно помочь - разжижить мокроту и вывести ее из бронхов. Лучше и безопаснее всего с этим справится Проспан препарат на основе растительного экстракта плюща. К тому же в нем нет красителей, спирта и сахара. Проспан подходит для всех членов вашей семьи!
 
 
 
Узнать больше о самом препарате и о том, как с ним бороться, можно в рубриках "Полезные статьи" и "О препарате".
 
Проспан сироп: виробник Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Німеччина), р. с. ЉUA/0672/02/01 від 20.04.2012; Проспан форте таблетки шипучі: виробник Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Німеччина), р. с. ЉUA/0672/01/01 від 08.05.2014.
Проспан розчин 5 мл: виробник Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Німеччина), р. с. ЉUA/0672/03/01 від 23.06.2010.
*Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням ознайомтеся з інструкцією та проконсультуйтеся у лікаря. Зберігати в недоступному для дітей місці.

Роддом
Родился ты 12 августа 2015 года в 17. 00
Помню, как сейчас схватки начались в 12 часов ночи, пришлось потрудиться, и ты родился с весом 3900, 58 см. 
Все были безгранично рады! В роддоме мы с тобой пролежали 4 дня. 
Наш день выписки на фотографиях! А, так же фото когда ты только родился.
    
 1 месяц 
 
Реакция хорошая, фокусируем взгляд, держим головку, весим 5100, весили при выписке 4000, 58 см рост.
2 месяца
Мы уже во всю улыбаемся, хмуримся, язык маме показываем, смеемся. В общем врединка подросла, головку держит, стишки любит слушат, игрушки яркие любит. Любит смотреть мультики, улыбается, гулит, смеется, играется погремушками, любит речь взрослых, и наблюдать как кушают взрослые. Улыбается когда я расчесываюсь или быстро говорю, улыбается игрушечке)
6500, 63 см
 
3 месяца 
Мы весим 7500, весили 6500, набрали за 1 месяц 1 кг, рост 68 см было 63 см, обхват головы 44
Когда папачка подходит к малышу, малыш всегда улыбается ему, смеется, в глазах его явное счастье, со мной тоже так но с папулькой как то по другому более эмоционально
 

4 месяца 
Сниму с него вещи оставлю в подгузнике, а вещи положу на столешницу рядом с нашей кроватью, так берет тянет все время их в руки а потом в рот. Может ночью играться по полтара часа и днем. Собой играеться часами, очень стал любопытный и хитренький. Я закрываю глаза, пытаюсь заснуть так он смотрит на меня спящюю и улыбается, потом попискивает, пытаясь разбудить.
Учимся сидеть, раскачиваеться и немного присаживаеться сам, каждый вечер беспокойничаем и чешем десну грызунком) любим игрушечки мягкие, все различные погремухи, собачка Бонька нравиться, телефон мобильный очень заинтересовывает, в зеркало смотрит, и улыбаеться себе)
8200, 70 см. Появился первый зубик.
 
5 месяцев
Можем переворачиваться с живота на спину, на животе не любим лежать поэтому не знаю как мы будем ползать. Чуть на живот, кучу писка и недовольства. У нас 4 зуба. Лепечем мама, папа, баба, дада. Во всю хохочем, улыбаемся. Отзываемся на свое имя. Обажаем мамульку. Смотрим что кушает семья, и тянем все с тарелки, и делаем вид что жуем. Почти сидим, правда, когда я поддерживаю за руки. Любим играться погремушками и специально кидаем их на пол, что бы послушать их звук падения. 
4 зубика. Набрали всего за месяц 100 г, весим 8300. Но за то в рост вытянулись 75 см. 
  
6 месяцев 
Малыш значительно подрос, у нас 5 зубиков, мы уже на прикорме. Сегодня делали небольшой сладкий стол с рулетиком и чаем
Весим 9100, весили 8300, рост 76 см был 75 см. Хорошо переворачиваемся, сидеть не сидим, лепечем. Вообщем мое солнце растет.
 
7 месяцев
Наши умелки: - Почти самостоятельно сидим. - Откликаемся на свое имя. - Во всю хохочем и веселимся. - Очень любопытный крутимся вертимся по всему дивану. - Ходим в ходунках. - Хорошо стоим на ножках. - Очень болтливые. Только со мной теперь ведет себя спокойно, разлуки со мной даже на 1 минуту не переносит. 9300, 77 см. 5 зубов 


8 месяцев
7 зубов. Да сын теперь непросто сидит , а и стоит в кроватке и вылазить с нее.
Мы отлично жуем фрукты овощи, мяско, все меленькими кусочками, откусываем печенько, сухарик. Ходим вдоль кроватки за ручки.
Улыбаемся, смеемся, любим собачек. Подолгу играем сами, обожаем мамульку.
весим 9900, 78 см, обхват головы 47 см
 
9 месяцев 
 Взвешивались набрали всего 200 г, 10100, 80 см. Стоим возле опоры, прыгаем, сидим на коленках, ходим отлично за ручки, болтливые карандаши малыши. 8 зубиков. Мы отпустили руку и сделали самостоятельно один шаг.
  
10 МЕСЯЦЕВ 
Весим 10700, 81 см. Ходим за одну ручку, 9 зубов, некоторое время можем стоять без опоры, очень вредные и характерные и при этом скромные и боимся чужих прячемся за мамину ножку. Говорим мама, папа, баба, да да, что то бормочим, болтушки. Пробовал делать пару шагов ко мне. 
 
11 МЕСЯЦЕВ 
Стал вредненький, подвижный, везде а мной ползает или ходит, поиграеться игрушечками ложит на мест все понимает, называет где глазки, носик, ушки, ножки, ручки, научился слазить с кровати и залазить на нее, ходим немного больше ползаем, или ходим с машиной детской... Режеться 10 зуб, уже неделю мучаемся. весим 11 кг, 82 см.
 
1 ГОДИК
Весим 11 кг, 83 см, 15 зубов, бегаем, балуемся, болтаем. 
 


1 ГОД И 6 МЕСЯЦЕВ
 
 
Достижения нашего сына Михаила за 1.6 года:
Когда он только родился произнес слово па.
В 1 месяц - начал держать головку, реагировать на звуки, играться погремушкой, впервые улыбнулся.
3 месяца - вылез первый зубик.
4 месяца - начал смеяться.
7 месяцев - сел на попу и встал, держась за опору. И к этому моменту у него уже было 8 зубов. Ходил в ходунках.
8 месяцев - ходил возле опоры. Произносил большое количество звуков.
9 месяцев - Ходил, держась двумя ручками за руки. Впервые катался на качели с большим удовольствием. Научился ползать.
10 месяцев - Сделал первые шаги. Сам возил свою колясочку. Игрался с детками в песочнице. Появилось 12 зубов.
1 год - Начал помогать по дому, слаживать предметы, подметать, закрывать двери при просьбе, слаживать пирамидку.
1 год и 1 месяц - Научился бегать. Слаживал сам матрешку, кубики конструктор. Понимал, где какое животное. Говорил: мама, папа, баба, дядя, да, вода, еда. 16 зубов.
1 год и 4 месяца - Научился подыматься по ступенькам. Кататься на горках. Играть в мяч. Понимать все просьбы и выполнять. Реагировать на всю речь, приобрел свой характер. Слова: Дай, отдай, иди, на, открой, кися, га, ко, гав и многие другие. Научился махать пока, привет, танцевать, показывать ку-ку, полетели- полетели, хлопать в ладоши. Различает цвета и предметы. Показывать части тела. 20 зубов.
1 год и 5 месяцев - Внимательный к маме, кушает самостоятельно ложечкой и вилкой, пьет с кружки, вытирает за собой столик, ложит посуду в раковину помыть. Поднимает корзины тяжелые, и коляску. Играет в игры на телефоне и смотрит мультики.
18 зубов, вес 12900, рост 87 см, с обувью вышло 89 см, хорошо болтаем, танцуем, машем  пока, привет
Мишина подружка
Никусинька
 

Мишины слова:
1.	Мама
2.	Папа
3.	Баба
4.	Дядя
5.	Тетя
6.	Деда
7.	Мяу
8.	Гав
9.	Мака
10.	Не надо
11.	Отдай
12.	Дай
13.	Касиво
14.	Вода
15.	Еда
16.	Яйка
17.	Барни
18.	Рибка
19.	Мылка
20.	Вклюци
21.	Открой
22.	Мое
23.	Ника
24.	Мика
25.	Люда
26.	Лева
27.	Пла( Платон друг) 
28.	Рибокар ПО
29.	Мими
30.	Малыкарики
31.	Домой пойдем
32.	Не буду
33.	 Не хочу
34.	Иди
35.	Брум
36.	Ура
37.	Вау
38.	Ай, ой
39.	Уда (удочка)
40.	Горка
41.	Мишка
42.	Зайка
43.	Пойдем
44.	Лопатка
45.	Крутя
46.	Мя (мяч)
47.	Да
48.	Нет
49.	Люда

И много других слов!!!


 


Черное, белое
Первый в Мелитополе, с братом (Денис Стоялов) снял короткометражный фильм, "Черное, белое", и был в процессе полнометражный фильм "Потрет любви", где я пиар-менеджер.
Специально сняли на мобильный телефон, в черном, белом варианте, в честь таких режиссеров, как Братья Люмьер, Мари-Жорж-Жан Мелье́с, Чарли Чаплин.
Черное, белое - это авторское кино, арт-хаус.
Описание:
Очень часто мы не замечаем природные мелочи, а если и заметим, то пройдем мимо... Но для каждого это что-то больше. Мне даже сложно это изложить словами. Но я попробую: ползущий жучек - пробуждение природы, весна, новая жизнь; вышвырнутая шина - ностальгия по прошлому; идущий вперед человек - развитие, движение к цели; дверь на ветру - неопределенность в выборе.
С 2010 по 2015-ый, держался в списке 100bestmovies.ru/. Продержался с такими работами:
1 Мертвец (Джим Джармуш) 1995
2 Догвилль (Ларс фон Триер) 2003
3 Страх и ненависть в Лас-Вегасе (Терри Гиллиам) 1998
4 Заводной Апельсин (Стэнли Кубрик) 1971
Оскар Лучший режиссёр - Стэнли Кубрик (за фильм "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу") Лучший фильм - "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" Лучший адаптированный сценарий - Стэнли Кубрик (за фильм "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу")
5 Эд Вуд (Тим Бёртон) 1994
6 Человек который плакал (Салли Поттер) 2000
7 Антихрист (Ларс фон Триер)
8 Сатирикон (Федерико Феллини) 1969
9 99 франков (Ян Кунен) 2007
10 Куклы (Такеши Китано)
11 Зеленый слоник (Светлана Баскова) 1999
12 Амаркорд (Федерико Феллини) 1973
1957 - Премия "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке ("Дорога") 1958 - Премия "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке ("Ночи Кабирии") 1960 - "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля за фильм "Сладкая жизнь" 1963 - Главный приз Московского кинофестиваля за фильм "Восемь с половиной" 1964 - Премия "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке ("Восемь с половиной") 1966 - Премия "Золотой Глобус" за фильм "Джульетта и духи" 1976 - Премия "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке ("Амаркорд") 1977 - Оскар за лучший дизайн костюмов в фильме "Казанова" 1978 - Премия BAFTA за фильм "Казанова" 1985 - Почётный золотой лев Венецианского кинофестиваля за вклад в киноискусство 1987 - Золотой приз Московского кинофестиваля за фильм "Интервью" 1990 - Императорская премия (Япония) 1993 - Почётный Оскар "За вклад в киноискусство"
13 Затойчи (Такеши Китано)
14 Ускользающая красота (Бернардо Бертолуччи) 1995
15 Рим (Федерико Феллини) 1972
16 Маленький Будда (Бернардо Бертолуччи) 1993
17 Кофе и сигареты (Джим Джармуш) 1986-2003
18 Мои черничные ночи (Вонг Кар Вай) 2007
19 Более странно, чем в раю (Джим Джармуш) 1984
20 Отель "Миллион долларов" (Вим Вендерс) 2000
21 Шоссе в никуда (Дэвид Линч) 1997
22 Конформист (Бернардо Бертолуччи)
1988 год Премия "Оскар" (за фильм "Последний император" (The Last Emperor). Победа в девяти номинациях, среди которых "Лучший фильм", "Лучший режиссёр", "Лучший адаптированный сценарий"
23 На игле (Дэнни Бойл) 1996
24 Мандерлей (Ларс фон Триер) 2005
25 Так далеко, так близко (Вим Вендерс) 1993
26 Весь этот джаз (Боб Фосс) 1979
27 Китайский кофе (Аль Пачино) 2000
Роль Фрэнка Слейда в фильме "Запах женщины" принесла актёру "Оскар" в номинации за лучшую мужскую роль, что стало его первым успехом после семи предыдущих номинаций.
28 Чернила (Джамин Винанс) 2009
29 Тени и туман (Вуди Аллен) 1992 Четырёхкратный обладатель премии "Оскар"
30 Неадекватные люди (Роман Каримов) 2010
31 Два капитана - 2 (Сергей Дебижев) 1992
32 Весна, лето, осень, зима... и снова весна (Ким Ки-Дук)
33 Дюна (Дэвид Линч) 1984
34 Цвет граната (Сергей Параджанов)
35 Последнее искушение Христа (Мартин Скорсезе) 1988
36 Кислотный Дом (Пол МакГиган) 1998
37 Черное, белое (Братья Стояловы)
2014 - Избран https://vk.com/zolotaya_lenta ЗОЛОТАЯ ЛЕНТА-2014 О компании:Студенческий медиафорум "Золотая лента" - Всероссийская площадка для студентов формирующих вузовское информационное пространство и студентов, делающих первые шаги в области кино-, теле- и видеоискусства. Веб-сайт: WWW.ZOLOTOLENTA.RU
2015 - Ежегодный международный фестиваль авторского кино КИНОЛИКБЕЗ


Вячеслав Корнев о новом "Киноликбезе"
Фестиваль независимого авторского кино "Киноликбез" пройдет в Барнауле в шестой раз - с 13 по 17 мая 2015 года. За несколько лет он превратился в международный кинофорум с качественной конкурсной программой, авторитетным жюри и аншлагами на фестивальных показах. При этом "Киноликбез" сохранил домашнюю атмосферу и верен своей репутации зрительского фестиваля. О том, как пройдет кинофорум и зачем он нужен, редакции"Афиши.амик.ру" рассказал организатор фестиваля, профессор Алтайского государственного университета, доктор философских наук Вячеслав КОРНЕВ.
https://boomstarter.ru/projects/kinolikbez/kinolikbez_mezhdunarodnyy_kinofestival/posts поддержал пиаром. 
  КОРОТКОМЕТРАЖНОЕ ИГРОВОЕ КИНО
28 февраля(February 28); 2014; 12; Россия, Москва; Диана Галимзянова
Y (Y); 2014; 23:38; Украина, Киев; Соломия Томащук
Алгоритм (Algorithm); 2011; 2:32; Россия, г. Ейск,; Кукуряк Илья Иванович
Амстердам (Amsterdam); 2015; 12; Россия, Пермь; Максим Серебренников
Балерина (Ballerina); 2014; 12; Россия, Москва; Коротаева Анна
Беглец Љ 117 (Running Man # 117); 2014; 07:30; Россия, Москва; Мария Рашова
Быть рядом (Be close); 2014; 11:00; Россия Москва; Елена Синогейкина
Во всем виноват сценарист (It"s blame on the scriptwriter); 2014; 11; Украина, Киев; Олег Филипенко
Возвращение во взрослую жизнь; 2013; 13; Россия, Кемерово; Михаил Бондаренко
Грани (The Facets); 2014; 12,42; Россия Симферополь; Скрипцов Андрей ;Романюк Сергей
До и после (Before and after); 2014; 30; Россия; Англичанинова Наталья
Доставка на дом (Home delivery); 2014; 9; Россия, Санкт-Петербург; Настя Молчанова
Жены артистов (Wives of artists); 2014; 14'20; Россия, Москва; Дьячков Филипп
Жестокие игры (The violent games); 2014; 10:16; Россия, Санкт-Петербург
Жизнь черепахи (Life of Turtle); 2014; 13; Притча; Курцева Дарья
Здравствуй, малыш! (Hello Baby!); 2014; 21; Россия, Амурская область, г. Благовещенск; Сергей Храмых
Злобоневроз (zlobonevroz); 2015; 18:18; Россия, Пермь; Кушаров Евгений Викторович
Зоин день (Zoya's day); 2014; 18; Россия, Кемерово; Волкова Юля
Каждый первый (Every other); 2014; 26; Россия, Санкт-Петербург; Николай Котяш
Капля (Obscure Harbor); 2014; 35:59; Россия, Хабаровск; Дмитрий Годяев
Кольцо (The Ring); 2015; 08.40; Латвия, Резекне; Лариса Щукина
Лабиринт любви (Love Labyrinth); 2014; 5; Россия, Набережные Челны; Ильнур Абдуллин
Лес (The woods); 2015; 15; Россия, Москва; Григорий Иванец
Мама, папа, я, сестра (Mother, father, my sister and I); 2014; 29 ; Россия, Москва; Евгения Яцкина
Масоны (Freemasons); 2014; 30; Россия, Москва; Дарья Власова
Мечта; 2014; 11 43 ; Россия, Оренбург; Виктор Миротворцев
Мистерии мировой души (Mysteries of the world soul); 2014; 6:37 ; Беларусь, Минск; Отто Шаро
Монашеский нож (Monastic knife); 2014; 21 13 ; Россия, Москва-Переславль.; Лиза Дбар
Мост (The Bridge); 2014; 19; Россия, Москва Левченко Петр
Мэйджик (Magic); 2015; 12.30; Россия, Москва; Кошенков Владимир
Надежда (Hope); 2014; 08; Азербайджан; Эмиль Гулиев
Не разговаривайте с неизвестными (Don't talk with strangers); 2014; 07:00; Россия, Москва; Мария Рашова
О закрой свои бледные ноги (Oh Cover Your Pale Legs); 2014; 30; Россия, Москва; Дакот Евгений
Облака в казане (Clouds in Kazan); 2014; 9; Россия, Казань; Сергей Шумин
Пассажир (Passenger); 2014; 6; Россия, г. Чистополь
Переполох (An Upheaval); 2014; 16:19; Россия, Санкт-Петербург; Глеб Мильян, Александр Оксас, Петр Шумин
По аэродрому (In the airfield); 2014; 06:18; Россия, Москва; Мария Рашова
По Пустой Плоскости (Along the Blank Surface); 2014; 25 30 ; Россия, Санкт-Петербург; Константин Готовский
По пути (En route); 2013; 30; Россия, Иваново; Лебедева Дарья
Поколение (Generation); 2014; 7; Россия, МО, г.Балашиха
Ракета Кю (Rocket Q); 2014; 23; Россия, Москва; Степанова Надежда 
Рапсодия (Raphsody); 2014; 8:47; Россия, Москва; Вячеслав Руденко, Алексей Костин
Сердце N. (The Heart of N.); 2014; 04:59; Россия, Москва; Сергей Цимбаленко
Скарб (Treasure); 2015; 28; Беларусь, Новополоцк; Вадим Агеев
Сон смешного человека (The Dream of a Ridiculous Man); 2014; 11:30; Россия, Новосибирск; Равиль Валиев
Сочувствие (Sympathy); 2014; 26 ; Россия, Магнитогорск; Евгений Бакиров
Стерва (Dsmned Wretch); 2015; 14 ; Россия, Магнитогорск; Владимир Абих
Т (Т); 2014; 5; Россия, Санкт-Петербург; Фетисов Дмитрий АлександровичУ попа была собака... (The priest had a dog...); 2014; 15 ; Россия, Санкт-Петербург; Никитин Евгений Дмитриевич
Уезжай (Go away); 2014; 04:40; Россия, Москва; Мария Рашова
Ужин (Dinner); 2015; 3:04; Россия, Новосибирск.
Уйти (Away); 2015; 35; Россия, Петрозаводск; Александр Седых
Успех (Achievement); 2014; 14:33; Россия, Санкт-Петербург
Февраль (February); 2014; 26; Россия, Екатеринбург; Руслан Магомадов
Час (The hour); 2014; 24; Россия, Москва; Марина Мигунова
Черное, белое ; 2011; 4.24; Украина, Мелитополь; Братья Стояловы
Шелест (Shelest); 2014; 6; Россия, Пермь; Зуев Григорий
Элиза (Elise); 2014-2015; 25 мин; Азербайджан Баку; Гашимов Мезаир Мурад
                                                    ПОЛНЫЙ МЕТР 
Загустевшие времена (Thickened Times); 2015; 60; Россия, Находка; Антон Культурный
Побежденные (Defeated); 2012; 90; Украина г.Хмельницкий; Игорь Землянухин
Разведбат (Razvedbat); 2012; 84; Украина; Журавлев Виктор Алексеевич
Фин (Fin); 2015; 75; Россия, Москва ; Данил Шарыпин
Юсуф Масуди.Ловец Снов (Yusuf Masudi.The Dreamcatcher); 2014; 01:28:15; Россия, Москва; Екатерина Белобородова
Я хочу туфли (I want a pair of high heels); 2014; 90; Россия; Симакова Анна
                                               ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО 
16 ноября Эры милосердия (November 16th. Eras of Mercy); 2014; 00:52; Россия, Москва; Даниил Бондарь, Игорь Морозов
Бикини (bikini); 2014; 19; документальный; Марина Нефедова
Братья (Brothers); 2014; 30 ; Россия, Казань; Сенчукова Александра
Волга-Гаронна (Volga-Garonne); 2012; 52; Франция, Тулуза; Козлов Владимир
Волк и лошади (Wolf and horses); 2014; 12; Россия, Южно-Сахалинск; Сергей Шумин
Дементьев (Dement'ev); 2014; 16:51; Россия, Санкт-Петербург; Кужахметова Кристина
Земля2713 (Zemlyia2713); 2012; 20; Россия Москва; Журавлева Наталия
Игла-река (Needle-river); 2015; 00:05:26; Россия, Петрозаводск; Пацкевич Сергей 
Как я стал фотографом (How I became a photographer); 2014; 56; Узбекистан,Ташкент; Алексей Вензос
Коктебельские камешки (Koktebel stones); 2014; 90; Россия, Москва; Андрей Осипов
Мам, я хожу на пары (Mom, I'm going to the university); 2015; 30:51; Россия, Москва; Елизаров Александр 
Неизвестная Россия. 03: республика Бурятия (Unknown Russia. 03: Republic of Buryatia); 2013; 1:00:13; Россия: Уфа, Санкт-Петербург; Антон Квитанцев
Николай Грешный (Nicolas Greschny); 2013; 52; Франция, Тулуза; Владимир Козлов
Поди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что (Go There - Don"t Know Where, Find That - Don"t Know What); 2014; 80; Россия, Москва; Cерёжа Кузнецов
Простите, я чувствую (Sorry, but I can feel); 2013; 50 ; Россия, Санкт-Петербург; Иван Котельников
Пятница (Friday); 2014; 15; Россия, Оренбург; Олег Маслов
Радистка Кэт. 70 лет спустя (The radio operator Kat. 70 years after.); 2014; 28; Россия, Казань; Анастасия Хусаинова
Тайны татар Москвы (The Secrets of Moscow Tatars); 2014; 28; Россия; Фарит Фарисов
Убитое детство (Killed childhood); 2014; 00:25:02; Россия, Санкт-Петербург; Максим Мирошниченко
Устоявшие (Ustoyavshie); 2014; 25; Россия, Москва; Кайгермазов Даниель
Федор (Fyodor); 2014; 94; Россия; Иван Оганесов
                                           АНИМАЦИЯ И КИНОЭССЕ 
Добро пожаловать домой (Welcome Home); 2014; 00:04:05; Россия, Петрозаводск; Пацкевич Сергей 
Зуб (The Tooth); 2014; 2.45; Россия, Москва; Бадалова Софья 
Майский снег (May Snow); 2013; 22:51; Россия, Новосибирск; Дмитрий Федорович
О, Дарлинг! (Oh, Darling!); 2014; 7; Россия, Москва; Настя Воронина
Смертельная тоска (Dreadful yearning); 2015; 3:14; Россия, Санкт-Петербург; Мария Ширяева
Хочу всё знать: Сюжеты: "Цвет морей", "Растения на флагах", "Облик Земли", "Жизнь в небоскребах", "Иррациональные числа"(I Wish to Learn); 2014; 16; Россия, Москва; Светлана Зуева, Пётр Бекетов, Николай Ежов, Адель Салех
Черный человек (The Black man); 2014; 5; Россия, Екатеринбург; Александр Федоров

И 2016 году стали дипломантом за этот фильме на кинофестивале КиноКиты в Мариуполе, и был показан ХОДТРК "Поділля-центр". 
Фестиваль
 ОБЛАСНИЙ ВІДКРИТИЙ ФЕСТИВАЛЬ МОБІЛЬНИХ ФІЛЬМІВ
          Годі дивитися чуже кіно! Знімай власне! Твій сценарій, твої актори, твоя перемога!
          "Поділля-центр" запускає справді народний кінофестиваль - "І Обласний Відкритий Фестиваль Мобільних Фільмів".
В нас немає жодних вікових обмежень. Ми не ставимо тебе у жодні сюжетні рамки. І не вимагаємо жодної професійної підготовки.
          Учасником нашого фестивалю, а відтак й переможцем, може стати будь-хто, хто вміє тримати в руках мобільний пристрій та знає, як на нього знімати відео.
          Існує лише одна невеличка умова: тривалість твого мобільного фільму не повинна перевищувати трьох хвилин. Погодьтеся, що цілком демократична вимога, аби дати змогу кожному продемонструвати те, що він вважає цікавим для інших!
          Отож, якщо у вас є будь-який мобільний пристрій (смартфон, action-камера, фотоаппарат, планшет чи звичайни мобільний телефон); тобі від 0 до ∞ і ти любиш знімати тоді, ласкаво просимо, на наш фестиваль.
 http://odtrk.km.ua/nash-festival.html

Оргкомітет фестивалю:
 
Колесніченко Т. - Виконавчий директор "Поділля-центр".
Костюк Ю. - Перший заступник виконавчого директора.
Паляниця Н. - Директор ТВО молодіжних, дитячих та культурно-мистецьких програм.
Юхимович А. - Керівник проекту "Ранок на Поділлі".
Карякін Г. - Керівник відділу комунікації "Поділля-центр".
Калмикова Т. - Спеціаліст відділу комунікації "Поділля-центр".
Тімкова Л. - Директор ТВО "Інформаціних програм".
Тихий А.- Юрист "Поділля-центр".

Національна телекомпанія України "Хмельницька регіональна дирекція "Поділля-центр" (раніше - Хмельницька обласна державна телерадіокомпанія "Поділля-Центр", Хмельницька ОДТРК "Поділля-Центр", ХОДТРК "Поділля-Центр") - обласна телерадіокомпанія в місті Хмельницькому.
Загальні дані
Філія Національної телекомпанії України Хмельницька регіональна дирекція "Поділля-центр" розташована в самому середмісті Хмельницького в окремій спеціально обладнаній будівлі (колишній Обласний Будинок політпросвіти) за адресою:
вул. Володимирська, буд. 92, м. Хмельницький-29000, Україна.
Виконавчий директор філії НТКУ Хмельницької регіональної дирекції "Поділля-центр" - Колісніченко Тетяна Сергіївна.
Частоти філії НТКУ Хмельницька регіональна дирекція "Поділля-центр"
Частоти Хмельницької "Поділля-центр":
телевізійні:
•	25 ТВК (м. Хмельницький);
•	52 ТВК (м. Славута);
•	26 ТВК (м. Шепетівка);
•	37 ТВК (смт. Білогір'я);
•	43 ТВК (смт. Теофіполь);
•	47 ТВК (м. Полонне);
•	54 ТВК (смт. Чемерівці);
•	57 ТВК (м. Городок);
•	в кабельній мережі м. Кам'янця-Подільського.
FM - радіочастоти:
•	104.6 МГц (м. Хмельницький);
•	104.4 МГц (м. Славута);
УКХ-радіочастоти (трансляція передач обласного радіо):
•	67.25 МГц (Деражнянський район);
•	67.7 МГц (Волочиський, Красилівський, Летичівський, Старокостянтинівський, Старосинявський та Хмельницький райони і м. Хмельницький);
•	68.06 МГц (Полонський район);
•	70.76 МГц (Віньковецький, Дунаєвецький, Кам'янець-Подільський, Новоушицький, Чемеровецький та Ярмолинецький райони);
•	71.51 МГц (Городоцький район);
•	71.96 МГц (Ярмолинецький район);
З історії та сьогодення компанії
Перші позивні обласного радіо пролунали ще у 1937 році в Кам'янці-Подільському, тодішньому центрі новоствореної області.
Із 1944 року редакція обласного радіо, нині один з підрозділів "Поділля-центр", працює у м. Хмельницькому.
У 1991-1992 роках було створено студію телебачення як підрозділ Хмельницького обласного державного телерадіооб'єднання, яке у 1996 році отримало статус обласної державної телерадіокомпанії "Поділля-центр".
Філія Національної телекомпанії України Хмельницька регіональна дирекція "Поділля-центр" на сьогодні (2010-і) є єдиним місцевим мовником, теле- чи радіосигнал якого доступний майже кожному мешканцю області. Це стало можливим завдяки розгалуженій мережі теле- та радіопередавачів, встановлених на території Хмельниччини. Зокрема, телевізійний сигнал покриває близько 90 % території нашого краю. Радіопередавачі, встановлені в Хмельницькому та Славуті, дозволяють слухати програми ФМ-радіостанції "Поділля-центр" на 70 % території області. Передачі обласного ефірно-проводового радіо транслюють 6 ультракороткохвильових передавачів та в домівках мешканців міст і сіл області нині працює понад 100 тисяч радіоточок.
Телеканал "Поділля-центр" у місті Хмельницькому та ряді райцентрів області є досить популярним, крім того, один з небагатьох серед державних регіональних, забезпечує своїми (та партнерськими, виробленими також регіональними ОДТРК) програмами цілодобове мовлення.
Інформаційне наповнення мережі мовлення
Програмне наповнення Філії НТКУ Хмельницької регіональної дирекції "Поділля-центр"  - це передачі, що задовольняють найширші потреби глядачів та слухачів. Теле- та радіослужби інформації завжди висвітлюють актуальні події в житті країни, регіону та обласного центру. Головними принципами роботи телерадіожурналістів є оперативність, неупередженість та об'єктивність.
Крім того, "Поділля-центр" пропонує глядачам та слухачам програми, які відображають весь спектр інтересів мешканців нашого краю, на будь-який смак та потребу. Це аналітичні програми, соціальні, дитячі, просвітницькі, культурно-мистецькі, музично-розважальні.
Працює офіційний веб-сайт компанії (www.odtrk.km.ua), що користується надзвичайною популярністю завдяки оперативному інформаційному висвітленню найостанніших подій у викладі фахових кореспондентів.
Серед програм власного виробництва:
•	інформаційні: "Новини", "Панорама тиждень", "Подільська панорама", "Деталі", "Ранок на Поділлі", "Книга скарг" , "Тіні забутих злочинів", перша на обласному телебаченні суспільне політичне ток-шоу "Сцена" тощо;
•	просвітницькі, культурологічні та розважальні: "Битва шкіл", "П'ятница вечір", "Під абажуром", "Арт-Центр" тощо;
•	дитячі: "ЧИТАНОЧКА-TV", "Хвилини для дитини".


Прайд 

Помню 2001 год, когда я купил печатную машинку, и на ней я начинал писать роман "Прайд" про федеральном агенте Максиме Старкове, и не плохая история вышла про ФСБ. Гонки, драки, взрывы. По печальным обстоятельствам остались только черновики. Есть еще одна книга, которая печаталась с помощью печатной машинки Документальная хроника. А потом 2005-ом я ее продал одному знакомому. Потому что появился у меня компьютер 2006-ом году, и 2007 года я успел написать пару рассказов и сценариев "Созвездие гончих псов", "Вальсирующие", "Когда закончится февраль". Так дошел до того что стал опубликоваться в Нью-Йорке, Чикаго, Израиле, Париже, Киеве и т.д.
В 2002-ом печатал продолжение "Прайд-2"... и даже хотел запустить цикл целый про русского Джеймса Бонда. Писал роман мистика "Метаморфоза" аналог матрицы, только со своим захватывающем сюжетом. Хелгане, жанр постапокалиптический, повесть "Грешник" вдохновленным фильмом "Ночным дозором", а также несколько циклов про криминальных истории (Киллер, Мент, Адвокат, Каскадер, Адвокат, Журналист). Сценарий Бордоские доги, про бандитские разборки, а также роман "Звездный батальон"... и много другого, а также про гладиаторские бои с марсианами на Марсе хотел экранизировать, были сценарии, которой сюжет крутился вокруг смелого Сталкера, в зоне отчуждение Припять. Повести, стихи, сценарии, романы, поэмы, сказки статьи (одна тема была о Краснодеревщике - профессия)... (в жанре: страшилки, фантастика, киберпанк, детективы, боевики и т.д.). Что-то сохранилось, а что-то не сохранилось. Как говорится, от судьбы не убежишь, или дежавю Хемингуэя.

Адаптация или схожие идеи (восстановления общего сюжета):
2002 - Прайд: Время не ждет (капитан ФСБ Максим Старков) (сериал Спецгруппа. Другое название: Трое из ФСБ, 2007)
Среди важнейших направлений деятельности ФСБ можно назвать контрразведку, борьбу с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, расследование наиболее крупных афер в экономической сфере, охрану границ и борьбу с наркотрафиком. Именно такими делами и занимаются герои моего романа "Спецгруппа Прайд", в которую входят Максим Старков, Анна Громова, Стас Орлов, Михаил Климов (изобретатель шпионских изобретений), и начальник ФСБ Эдуард Константинович.


В Москве прогремит взрыв, убиты несколько государственных чиновников, расстрелянные упор. Организатор теракта  - известный террорист Джаффад . Это последняя информация, которую успевает передать перед смертью секретный агент. К расследованию подключаются все спецслужбы, но лишь независимая оперативная группа, которую возглавляет полковник ФСБ Эдуард Константинович, может предотвратить беспредел. Вокруг себя он собрал довольно пёструю и эксцентричную команду: хакер Анна, взломавшая сайт Пентагона и отбывающая в отделе "условный" срок; безбашенный оперативник Макс, не останавливающийся ни перед чем; сапёр Стас Орлов, изобретатель шпионских изобретений Михаил.
Максим внедряется в бандитскую группировку Олега Карбая по прозвищу Краб (в баре Красная Роза), случилась перестрелка с другой бандитской группировкой, где Макс показал виртуозность стрелка, и спас Олега, они на джипах удрали с места происшествия, и Олег решает познакомит Максима с Робертом Гонсалесом, и его сыном Брюсом, которые спонсируют террористическую организацию, чтобы организовать хаос на улицах крупных городов, и вызвать войну между сверхдержавы, для увеличения продажи оружия. На улице Москвы несколько террористов устраивают теракты, с пулеметов обстреливая полицейских, витрины (несколько машин взрывают, и взрываются в универмаги), и в других крупных странах взорваны стадионы, также подорванные несколько спутников, некоторые из них упали на Землю. Стас, и Анна, в перестрелке ликвидировав несколько террористов, в погоне на больших военных машинах, подорвали и остальных. В этот момент, случился сильнейших взрыв в Сент-Луисе, взорвались несколько самолетов в воздухе, и ударной волной снесло несколько домов. В Нью-Йорке один террористов на угнанном истребителе устроил мясорубку, также был ликвидирован военными США. Террорист Љ 1 Джаффад похитил с затонувшей американской подлодки четыре ядерные боеголовки, спрятав их в крупнейших мегаполисах мира. Заряд активируется одиннадцатизначным кодом, узнать который можно, лишь собрав воедино цифры, известные трём приближённым Роберт, Брюс, Олег.
 При всех обстоятельствах, с помощью шпионских изобретению Максиму удается узнать информацию, о коде и местонахождение, и он удачно их передает спец группе, Брюс, узнавший, что Максим агент, открыл огонь, и началась погоня, сначала он садиться вместе со своим верным телохранителем Антонио в спортивную машину, и Максим за ним, в другую дорогую спортивную машину, некоторые люди Брюса с вертолета выпускают пару ракет, Максим сделав пару выстрелов подорвал вертолет, в течение долгой погони, перестрелки, Брюс попадает в аварию машина несколько раз перевернулась, но при этом он успел доехать до своей моторной лодке, Антонио с обрезами задерживает, Максима, а Брюс успевает скрыться. Антонио и Максим начинают драться, в драке погибает первый, Максим ломает ему шею. Он стоит возле моря и наблюдает за уходящим объектом, и сильно медленно садится.
2003 Родина ждёт, 2006 Обратный отсчёт, 2007 Код Апокалипсиса

Конец.

2002-2005 - Прайд: Скалидрон

Роберт Гонсалес на боксерском поединке своего боксера (чмпиона в тяжелом весе) Дольфа Рубина, в котором тот защищает свой титул, арестован агентами ЦРУ. Брюс найден с отверстием в лбу, а Джаффад был подорван же своем бункере.
Вовремя транспортировки Роберта, агентами ЦРУ, люди Олега на джипах, с автоматами растреляли конвой и с помощью базуки подорвали другие полицейские машины. Освободивший Роберта, который до сих пор не знает что Максим агент, идет в подполье, где же он его и встречает, Максима от Олега узнает что он освободил Роберта, и что русские мафиози убили Брюса, из-за того что не хотят проблемами с ФСБ, а Джаффада, убили русский спецназ ГРУ.
Следующий момент Максим узнает, что у Роберта появилась талантливая финансистка Элис, которая оказывается Анна. Между ними возникает страсть, которая может погубить их, как Роберт начинает их подозревать.
В Москве были убиты несколько бандитских группировок, которые были причастны убийстве сына Роберта, взорваны несколько автомобилей, подорваны несколько зданий, даже взорвали футбольною команду, который владел один из мафиози. Думаю уже арестовав Роберта, Максим узнает, планируется снова террористическая акция, в России, и снова ждет. Но Роберт узнавший что он агент, нокаутируют его рукояткам дробовика.
Чечня. У границы с Грузией российские вертолёты Ми-24 уничтожают автоколонну боевиков, в которых был Олег. На месте бомбардировки находят выжившего - попавшего в плен к террористам из-за Роберта капитана Максима Старкова, а также видеокассету, на которую записано признание Старкова, что его группа по заданию ФСБ совершила несколько терактов в российских городах.
Старкова доставляют на российскую базу, куда вскоре прибывает журналистка телекомпании "World News" Кэтрин Стоун. Устроив потасовку предложением рассказать ей о бомбардировке, Старков сбегает на автомобиле журналистов, где также находилась и Стоун. Они добираются до небольшого города, где Старков уходит. Выясняется, что записанное на видеокассете признание вытянуто под пытками и воздействием психотропных препаратов.
Тем временем в Риме должен состояться саммит по борьбе с терроризмом. Арабская террористическая группировка "Ансар Аллах" по приказу своих заокеанских покровителей готовится совершить беспрецедентный теракт, взорвав над Римом "грязную бомбу". Для этого арабам нужно получить капсулу с изотопами плутония, украденную в Великобритании и доставленную в Латвию по дипломатической почте. Для своих целей террористы решают воспользоваться помощью чеченских боевиков, финансируемых Робертом, беглым американским олигархом. Роберту предлагается следующее: чеченские террористы захватывают цирк в Москве и требуют вызвать Роберта для переговоров. Тот прилетает и после фиктивных переговоров "освобождает" заложников. Роберт соглашается с планом, а по его завершении планирует подкинуть общественности кассету с фиктивным "признанием" Старкова. Таким образом Роберт хочет вернуться в США и отомстить своим политическим врагам. Однако он даже не догадывается, что всё это только прикрытие главного плана международных террористов.
Старков тем временем скрывается на даче своего непосредственного начальника - генерала ФСБ Эдуарда Константиновича. Чтобы нейтрализовать Старкова, Роберт в заложниках держит Анну.
Следует захват цирка группой арабских и чеченских террористов. Террористы требуют предоставить им западных журналистов (среди которых оказывается Анна) и вызвать Роберта. Пока командование ФСБ решает, что предпринять, Старков пробирается в цирк и освобождает часть заложников, убивая бандита и спасая Анну.
Боевики "Ансар Аллах" требуют предоставить им БТР и самолёт в аэропорту. На БТР-е они отправляются в аэропорт, за ними следует машина с журналистами, которые должны снимать БТР и транслировать изображение. В цирке остаются только чеченские боевики, среди которых один араб-смертник - он должен будет следить за БТР-ом и если что-то пойдет не так, взорвать цирк, просто разжав ладони (ими он удерживает предохранитель детонатора). Лидер арабов передает командиру чеченцев талисман - нож, помогающий в делах, угодных Аллаху. Этот нож он получил от своего командира из "Ансар Аллах". По дороге в аэропорт террористы забирают капсулу с плутонием, которую до этого их коллеги похитили в Латвии и перевезли в Москву. Затем провоцируют автокатастрофу с милицейским эскортом, блокируют дорогу и направляются в аэропорт. БТР постепенно исчезает с экранов.
Командование ФСБ понимает, что цирк террористам больше не нужен и вот-вот будет взорван, и решается на штурм. Старков делает попытку убедить чеченцев сдаться. Увидев, что спецназ начал проникновение в цирк, он хватает нож-талисман и прибивает им к столу ладони смертника с зажатым между ними взрывателем. Спецназ зачищает цирк и освобождает заложников. Роберт разворачивает самолёт и летит обратно в Лондон, как неприкосновенная личность.
Старков тем временем на вертолете МЧС догоняет БТР с террористами и прыгает на его крышу. БТР добирается до аэропорта и заезжает в заранее захваченный боевиками "Ансар Аллах" Ил-76. Старков укрывается в грузовой рампе. Ил-76 взлетает, террористы устанавливают автопилот на курс к Риму и детонатор, который подорвет самолёт (и капсулу с плутонием) на высоте 3000 метров. Таким образом, его нельзя ни сбить, ни посадить, не устроив экологическую катастрофу.
Над Смоленском главарь террористов и пилоты пытаются покинуть самолёт, но Старков останавливает их и убивает. Во время перестрелки один из террористов повреждает самолёт, и тот начинает снижение. Тем временем к ИЛ-76 приближаются два Су-27 с заданием сбить его. Анна и Макс связываются с ФСБ при помощи спутникового телефона и убеждают их не сбивать самолёт. Тем не менее главная проблема - альтиметр, который даст бомбе команду на подрыв, остается. Но героям везет - телефон Анны устанавливает Bluetooth-соединение с компьютером террористов. Специалисты ФСБ и спецслужб стран НАТО отключают альтиметр. Старкову удается посадить самолёт на заброшенный белорусский аэродром.
Тем временем российская авиация наносит ракетный удар по лагерю "Ансар аллах" где-то на Ближнем Востоке. К сожалению, руководство группировки, предупреждённое своими заокеанскими покровителями, покинуло базу за 15 минут до этого. Её следы позднее обнаружены в Панкисском ущелье.
2004 Личный номер, Мёбиус (фильм, 2013)

Конец.

2005-2007 Прайд: Убить, и остаться живым

Максим спускается на вертолете на арку Сент-Луисе, чтобы ликвидировать Алексея (человек Роберта, пытающийся подорвать Арку) вовремя не удачных переговоров, Макс быстрым рывком убиваем Алексея, нож попадет ему прямо правый глаз.
Российская авиакорпорация "Сухой" разрабатывает принципиально новый тип многоцелевого боевого самолёта. За ним начинают охоту международные террористы и спецслужбы США.
Цель террористов - борт Air Force One, пролетающий недалеко от места проведения авиасалона МАКС. Максим ликвидировав всех террористов, и помогает при этом со своей спец группой спецслужбам США во время перестрелки, а те в благодарность сообщают, где находиться Роберт и о диске со списком агентов Российской разведки под прикрытием, из-за которого и рассекретили Макса.
Старкову выполняет задание в Стамбуле, спасая жёсткий диск со списком агентов Российский разведки под прикрытием. Во время схватки с наёмником Шоном (человеком Роберта), Анна, напарница Старкова, по приказу Эдуарда Константиновича стреляет в наёмника, но попадает в Максима. Агент падает с моста в озеро. В Лубянке его считают погибшим. Наёмник ускользает с диском.
Через некоторое время в ФСБ узнают об утечке информации: хакеры выкладывают имена в интернет, обещая сообщать каждую неделю 5 новых имен. В штаб-квартире ФСБ организован взрыв, приведший к многочисленным жертвам среди сотрудников разведки.
Внезапно в Россию возвращается выживший Максим. Анализ ситуации показывает, что, вероятнее всего, за террористическими актами стоит бывший сотрудник Лубянки. Старков заново сдаёт экзамен на допуск к разведывательной работе.
Макс получает снаряжение от Михаила: специальный пистолет и радиопеленгатор, также специально созданного робота бойца. Макс отправляется в Шанхай, где выслеживает Шона и убивает его (после длительной погони на мотоциклах). От Шона след ведёт к кибертеррористу Роману, бывшему агенту ФСБ.
После успешной операции в Макао и на острове в Южно-Китайском море Романа удаётся задержать и доставить в Москву. В ходе задержания Роман намекает Старкову о том, что Эдуард Константинович не бережёт своих агентов и его самого подставили ради выполнения важной операции, а себя и Старкова сравнивает с крысобоями. На допросе Роман рассказывает, что, будучи в плену, пытался покончить с собой, прокусив капсулу с цианидом, но яд лишь спровоцировал остеомиелит верхней челюсти и левой скуловой кости, в результате чего он вынужден носить вставную челюсть с металлической скулой на ней.
Вскоре преступнику удаётся бежать прямо из штаб-квартиры Лубянки и уйти через подземный ход и линии метро. Преследуя его, Максим понимает - Роман постоянно опережает его, благодаря тому, что контролирует компьютерную сеть Российской разведки. Всё, вплоть до пленения, - элементы плана. Роман пытается осуществить покушение на жизнь Эдуарда Константиновича.
Старков в перестрелке спасает Эдуарда Константиновича и увозит его загород. Ему помогает Стас, и Анна, втроём они готовятся дать отпор банде Романа. Несмотря на нехватку оружия, и взрывчатых веществ, им удаётся успешно отбить атаку. Затем появляется сам Родригес с подкреплением, прибывшим на вертолёте. Стас и Эдуард Константинович, раненый в перестрелке, покидают дом через старый подземный ход. Максим отправляется вслед за ними и, уходя, взрывает здание. Вследствие чего практически вся группировка Романа уничтожена вместе с вертолётом.
Раненый Роман догоняет Эдуарда Константиновича, спрятавшуюся в заброшенной церкви. Он приставляет пистолет к своей голове и к голове его, предлагая ему пристрелить их обоих. В последний момент появляется Старков и убивает Романа, метнув нож ему в спину. Вскоре от полученных ранений Эдуард Константинович умирает у него на руках.
Во всех зарубежных СМИ пестрят заголовки убит скандальный олигарх Роберт Гонсалес, его нашли мертвым собственном подвале, с отрубленной головой.
Максим навсегда уходит со службы, и женится на Анне, которая, тоже уходит за ним. Последний момент, когда они садятся в автомобиль, машина взрывается.
2005 Зеркальные войны. Отражение первое, 2012 Лектор (телесериал), 2012 007: Координаты "Скайфолл"
Конец.

Ищите в Интернете (по теме): 
1.	Никогда не говори: не могу
2.	Шпион, который ее убил
3.	Дату смерти изменить нельзя
4.	Цену жизни спроси у смерти

И другие. 

Дополнительно: Джейсон Борн (2016)  было в Прайде: спецназовской машиной, которая сбивает другие машины. В фильме "Три икса: Мировое господство" (2017) в начале фильма падает спутник, у меня было такое в Прайде, только не один, а множественном числе стали падать спутники на Землю из-за террористической атаки. 

PR-менеджер писательницы Елизаветы Бута. Книжная полка Елизаветы Бута https://vk.com/timeforread.
 
Библиография
2017 - Eminem. На пределе возможного 
2016 - Выживший Хью Гласс. Настоящая история 
2016 - Асцендент. Продолжение истории дивергента 
2015 - Легенда братьев Крэй 
2015 - Сверхъестественное. Подлинная история братьев Винчестеров 
2015 - Черная месса Уайти Балджера 
2015 - Орел и решка. Вокруг света за пару дней 
2014 - Шерлок. На шаг впереди зрителей 
2014 - Сэлинджер. Дань жестокому богу 
2014 - Катрин Денев. Моя невыносимая красота 
2014 - Автомат Калашникова. Символ России


Творческие объединения:
1.	Основания в 2001 году - DenaMax
2.	Основания в 2010 году - MaxSvet

Света о начале творчества:
Начало творческого пути, начало, прабабушка видимо передала свои гены, она была Мелитопольская поэтессой, Вера Кулешова. В 7 лет я написала первый стих Зима, потом я забросила поэзию и только в 9 классе, я начала снова писать, стихи один за другим, потом опять, был год творческого застоя, пока не встретила любимого человечка. Мы не можем все время идти в гору, нам нужен отдых, а стихи - это отдых, что бы я делилась с вами чистой родниковой водой, а не мутными стоками канализации, помогает любовь и доброта к миру. Светлана Сергиенко.

Член жюри Конкурс вампирской прозы "Трансильвания-2017 (также 2012-2014 г.г). 
Говоря о вампирах, трудно избежать таких слов, как "вечность", "бессмертие", "прошлое". Удачливый вампир - существо, живущее если и не бесконечно, то долго. Иногда - весьма долго. Это дар и проклятие, которому обращенные радуются вначале и от которого устают с течением времени. Сменяются века, протекает мимо река истории, уходят знакомые люди, изменяются границы государств. Разве не соблазн для романиста - попытаться отобразить в своем произведении ход времени и разные эпохи? Мы надеемся, что потенциальных участников не отпугнет эта тема, требующая серьезной проработки материала. И даже если не все рискнут попробовать свои силы на ниве исторческой прозы и конкурс получится камерным, нам кажется, это все равно будет полезный и интересный опыт.
Нам очень приятно, что у нас появился круг верных друзей, которые оказывают нам честь и знакомят нас со своими новыми творениями. Мы очень ценим, что вы приходите к нам год за годом и откликаетесь на наши инициативы. Спасибо нашим постоянным участникам, которые поделились своими работами или написали их специально на конкурс. Спасибо тем, кто вспомнил о нас после долгого перерыва. И мы рады приветствовать новичков, которые заглянули на наш конкурс в первый раз. Будьте как дома. Это ваша территория.
На сей раз, как вы заметили, мы в основном базируемся на сайте Ассоциации. Это вызвано тем, что Трублад сейчас функционирует в основном как библиотека и заливка новых произведений (романов, артов и пр.) осуществляется раз в несколько недель. Произведения конкурсантов размещены на портале, однако для большей оперативности мы дублируем их здесь. Обсуждение можно вести на обеих площадках. Игры, как водится, пройдут на нашем форуме. Сразу заметим, что участие в играх, как и всегда, не обязательная повинность, а дополнительный бонус. Оно никак не сказывается на оценке работ и не связано с судейством. Игры призваны познакомить авторов друг с другом, подружить, а также помочь скоротать время на протяжении конкурсного процесса.
Мы стараемся в меру своих сил и возможностей создать на конкурсе дружественную атмосферу. Одним из условий этого выступает соблюдение простых правил. Основное из них - на "Трансильвании" собраны не соперники-гладиаторы, которые ожесточенно борются друг с другом, а коллеги, объединённые любовью к вампирской прозе, мистике, литературе. Всё общение выстраивается в духе взаимоуважения. Мы надеемся, что вокруг каждого произведения развернется активное обсуждение, но уже даже не верим, а знаем, что ваша критика и ваши рецензии будут корректными, тактичными и при этом объективными. Каждый раз в пылу дискуссий и после объявления результатов лонга/шорта/финала хватает эмоций, однако каждый раз мы убеждаемся, что это не повод для разногласий и обид.
Детали конкурсного процесса изложены в Положении о конкурсе, никаких нововведений не появилось, наше совместное путешествие к финалу будет проходить в штатном режиме. В составе жюри ещё возможны изменения - кто-то еще может к нам примкнуть.
 
Жюри
 
Фотина Морозова - писатель, автор романов "Мунтеница", "Туман и Дракон", "Змеи" и др., романа "Китайская Шкатулка, или Убить Сталина", рассказов ужасов, выходивших в различных сборниках; победитель конкурсов Литсовета; в прошлом журналист, кандидат наук, автор статей и обзоров литературы ужасов. Создатель сайта "Мальпертюи" (неанглоязычное искусство тайны и ужаса)
Екатерина Булей - президент российского отделения Трансильванского общества Дракулы, соучредитель конкурса, эксперт по вопросам, связанным с Владом Цепешом, вампирской литературой и Румынией, соавтор Фотины Морозовой, учредитель и совладелец издательства "Dracula Sisters"
Мария Гинзбург - современная российская писательница, автор книг в жанрах научной фантастики, боевого фэнтези, ужасов и мистики. Член Союза писателей России и Академии русской словесности имени Державина. Проза писательницы неоднократно публиковалась в альманахе "Вече" и журнале "Полдень. ХХI век", а общий тираж ее книг превысил восемьдесят тысяч экземпляров. Победитель международного литературного конкурса "Трансильвания".
Юстина Южная - писатель, литературный редактор, участница проектов Сергея Лукьяненко и Ника Перумова, лауреат конкурса "Золотое перо Руси-2012", автор романа "Перворожденная".
Юлия Гавриленко- писатель, кандидат технических наук, в недавнем прошлом главный редактор журнала "РБЖ-Азимут"
Мария Рябцова - модератор раздела прозы на сайте Трублад, сотрудник сайта Ассоциации авторов и исследователей вампирской прозы, литературный редактор
Илмарин - историк, преподаватель, автор-прозаик, призёр "Трансильвании-2017".
Максим Стоялов - писатель, сценарист, работает в жанре фантастики, нереалистической прозы, мистики
 
Работы, поступившие на конкурс
 
Крупная проза
 
1. Мой ледяной принц, роман, Анна Морион
2. Осень матриарха, роман, Ламьель Вульфрин
3. Артемидора, повесть, Ламьель Вульфрин
4. Бегство, роман, Юлия Мельникова
5. Песнь камня, роман, Таргис
6. Призрак из Гипербореи, роман, Василий Дожук
7. Постоянная времени, роман, Боевкин Николай Викторович
8. Книга о человеческой крови, роман, Мирра Соковицкая
9. Письма крови, повесть, Александр Агамальянц
10. Свинцовый закат, роман, Ванина Антонина
11. Дурак, роман, Беляева Дария
12. Агентство "Ван Хельсинг", Хомутова София
 
Малая проза
 
1. Муха, рассказ, Юлия Матушанская
2. Беседы у очага, рассказ, Артём Шатов
3. Проклятое счастье, рассказ, Елена Шашкова
4. Лисафета, рассказ, Евгений Григорьев,
5. Федька и чёрт. Сказочка, рассказ, Антон Викторович Тюкин
6. Секс, кровь, рок-н-ролл, рассказ, Нина Демина
7. Кордебалет или Гранд батман для вампира, рассказ, Нина Демина
8. Эра джаза. Вечность любви, рассказ, Михаил Демин
9. На грани, рассказ, Ольга Горышина
10. Пока живет Солнце, рассказ, Нита Неверова
11. Запах роз после дождя, повесть, Екатерина Фантом
http://www.vamp-league.org/page/polozhenie-o-konkurse-transilvanija-2017 
Учредители - Трансильванское общество Дракулы (далее - TSD), сайт "ТруБлад" , Ассоциация авторов и исследователей вампирской прозы (далее - ААИВП). При информационной поддержке сети сайтов "Horror  Web" , издательства "Dracula Sisters SRL" , издательства и интернет-магазина "Пряхи".

Игры и гаджет и т.д:
В титрах отказался, или не считал, важным чтобы меня указывали, поддерживал многие игры, больше сотни. 

1.	2007-2009 - S.T.A.L.K.E.R. - некоторые идеи. 
2.	2010-2017 - World-of-tanks (от себя поддерживал пиаром) также смотрите:

Хочешь выглядеть как крутой танкист?
Заказывай себе или в подарок одежду с танкопринтами по всей поверхности.

Футболки
Свитшоты
Худи

Заходи на сайт, там еще много принтов  http://funprint24.ru/tovari/world-of-tanks/ https://vk.com/odejda.s.printom 
   

3.	2015-2016 - Кафе М 
4.	2016 - Капля: кинопремия ужасов (лауреат). Игра в жанре хоррор. Учредителем фестиваля является продюсерская компания Live Entertainment в лице её президента и генерального продюсера фестиваля Виктора Буланкина.

https://www.film.ru/news/kaplya-uzhasa Пиарил все кинопоказы. 

В конце марта 2017 года состоится уже VII Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор фильмов "КАПЛЯ", а также целый комплекс приуроченных к нему мероприятий, которые представляет продюсерская компания "Live Entertainment". Кинофестиваль является крупным международным проектом и проходит при официальной поддержке всемирного Союза кинофестивалей остросюжетного кино.
Конкурсная фестивальная программа пройдет с 20 по 24 марта 2017г. в режиме нон-стоп в кинотеатрах сети ЛЮКСОР, а специальные и ретро показы - в кинотеатре "Мир Искусства". С утра до поздней ночи зрители увидят лучшие картины, что поступили в оргкомитет фестиваля в течение года. В конкурсной программе будут представлены как работы известных режиссеров, так и новичков жанра. Заявки поступали со всего мира, так что зрители смогут по достоинству насладиться всеми особенностями хоррора разных стран. В этом году победитель конкурсной программы, помимо наградной статуэтки, диплома и ценных призов, получит также денежный приз и сертификат на телепрокат фильма. 24 марта пройдет также большая пресс-конференция с участием звезд зарубежного и российского кинохоррора.
По уже давней традиции членами жюри фестиваля текущего года становятся лауреаты спец премий за вклад в развитие жанра прошедшего года. Таким образом в этом году судьями стали: Председатель жюри - почетный судья и многолетний член жюри ММКФ Сильвия Перель (Мексика), Барбара Неделякова (Словакия), Неманья Йованов (Сербия), Андреа Марфори (Италия), Юрий Торсуев (Россия), Владислав Ляпин (Россия).
В этот же день в Москву прибудут уже зарубежные звездные гости кинофестиваля. В этом году заявлены: суперзвезда Голливуда Том Сайзмор (фильмы "Твин Пикс", "Тюряга", "Спасти рядового Райана"), звезда сериала "Байки из склепа" Джон Кассир, звезда блокбастеров "Крепкий орешек" и "Не дыши" Сергей Онопко, исполнительница одной из главных ролей в блокбастере "И гаснет свет" -  юная актриса Ава Кантрелл, легендарный итальянский актер Джиованни Радиче ("Омен", "Банды Нью-Йорка"), а также специалист по спец-эффектам для большинства фильмов культовых режиссеров Марио Бавы, Дарио Ардженто и Лучио Фульчи - Серджио Стивалетти.
Помимо звезд, лично присутствующих на фестивале, свои эксклюзивные видео приветствия прислали такие мэтры как Малкольм Макдауэлл, Дольф Лундгрен, Лин Шей, Руперт Эванс и Майкл Кудлиц.
Из представителей отечественной кино-богемы фестиваль в этом году посетят Наталья Варлей, Владимир Епифанцев, Валерия Гай-Германика, Аркадий Укупник и многие другие.
25 марта в 18:00 в большом зале самого современного на сегодняшний день кинотеатра ЛЮКСОР ЦЕНТР пройдет звездный мастер-класс в формате Q&A конвенции с участием приглашенных звездных гостей, а также автограф-сессия и специальный премьерный показ российско-итальянского хоррора "Атака советских зомби".
26 марта в 19:00 все в том же ЛЮКСОР ЦЕНТР пройдет уже большая Церемония награждения. В шоу-программе примут участие группа "МодеМ" (сольный проект солиста легендарной группы "Слот" Игоря "Кэша" Лобанова), экстравагантная "темная" хард-рок группа "SamadhiSitaram", Детская шоу-группа Игоря Крутого "Академики", а также поп исполнители: Слава Мартов, Петр Гара, Игорь Филоненко (группа "DVD"); участники телепроекта "Битва экстрасенсов" и другие звезды эстрады. По окончании церемонии вручения наградных статуэток звездам зарубежного и отечественного кино зрителей ждут фуршет и премьерный показ супернового космического триллера "Рифт" по мотивам серии фильмов про "Чужих" от сербского режиссера Милана Тодоровича, который лично презентует свой фильм. Ведущий церемонии - бессменный лидер и солист сверхпопулярной группы OTTO DIX, эпатажный и неподражаемый Михаэль Драу.
Напоминаем, что Кинофестиваль "КАПЛЯ" - открытое мероприятие, и его могут посетить все желающие - поклонники жанра и звезд кино! Следите за новостями на официальном сайте кинопремии: www.horrorpremia.com Вас ждет персональный ужас!
Конкурсная программа кинопоказов фестиваля:
Показы в кинотеатре "Мир Искусства" (ул. Долгоруковская 33 стр 3, метро Новослободская):
Четверг 23 марта 2017 г.: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ - короткий метр
15:00 Короткометражный хоррор блок Љ1 (1 час 55 мин)
Indrajaal, Индия, реж. Энсия Мирза, 2016г., 12 мин
Лес смерти (Jack Scotts Wood), Ирландия, реж. Ноэль Холмз, 2016г., 27 мин
Звук волны (No Wave), Канада, реж. Стефан Лапойнте, 2016г., 11 мин
Девчонка Љ2 (Girl 2), США, реж. Дэвид Джеффри, 2016г., 9 мин
Опиум (Opium), Израиль, реж. Энди Глебовски, 2016г., 5 мин
Плохая малышка Бэт (Bad Little Beth), Швейцария, реж. Ремо Пини, 2016г., 4 мин
Предсмертная записка самоубийцы (Suicide Note), Великобритания, реж. Марина Вольц, 5 мин
Сластена (Sweet Tooth), Нидерланды, реж. Нико Ван Ден Бринк, 2016г., 5 мин
Жестокое прощение (Cruel Forgiveness), Мексика, реж. Фабио Колонна, 2016г., 14 мин
Непредвиденные результаты (Consurgo), США, реж. Луиджи Командаторе, 2016г., 13 мин
Зомби-вегетарианцы (Vegetarian Zombies), США, реж. Данте Паппано, 2016г., 10 мин
 
21:00 Короткометражный хоррор блок Љ2 (1 час 55 мин)
Я жила здесь... (I Lived Here), Великобритания, реж. Мартин Лоуренс, 2016г., 6 мин
Дневник страха (A Diary of Fear), США, реж. Патрик Левшанян, 2016г., 1 мин
Зеленое озеро (Green Lake), США, реж. Дерек Фрай, 2016г., 36 мин
Защита (Save), Германия, реж. Иван Сайнц-Пардо, 2016г., 4 мин
Принцесса из ада (Princess), США, реж. Джонти Уиллмент Ноулс, 2016г., 5 мин
Время обедать (Time To Eat), США, реж. Люк Гвидичи, 2016г., 4 мин
Ночи раскаяния (Nights Of Contrition), Канада, реж. Роберт Мишович. 2016г., 17 мин
Дэдлайн (Deadline), Ирландия, реж. Тим Ханан, 2016г., 9 мин
Кусочек (A Little Slice), США, реж. Лерой Фарраре, 2016г., 18 мин
Грязь (Nasty), Великобритания, реж. Прано Бэйли-Бонд, 2016г., 15 мин
 
Пятница 24 марта 2017 г.: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ - короткий метр
15:00 Короткометражный хоррор блок Љ3 (1 час 55 мин)
Страшная история о красной шапочке (Little Red Riding Hood), Франция, реж. Дэниел Дженни, 2016 г., 5 мин
Монстр (Monster), Швеция, реж. Питер Вирен, 2016г., 3 мин
Пари (I Dare You), Израиль, реж. Натали Лахав, 2016г., 19 мин
Темный проводник (The Shadow Guide), США, реж. Джин Блалок, 2016г., 9 мин
Плач волка (Crying Wolf), Великобритания, реж. Сандор Токоди, 2016г, 19 мин
Красный бархат (The Red Velvet), США, реж. Константин Фролов, 2016г., 12 мин
Деревенщина (Agochare), Индия/Египет, реж. Рами Ибрагим, 2016г., 14 мин
Из кожи вон (Out of My Skin), Канада, реж. Надин Лесперанс, 2016г, 3 мин
Страшная месть (HHL), Мексика/Испания, реж. Альберто Ордаз, 2016г, 16 мин
Сын (Son), Франция, реж. Сайрус Нэшвад, 2016г., 15 мин
 
21:00 Короткометражный хоррор блок Љ4 - российский блок (1 час 42 мин)
Мельник (Sursky Miller), Россия, реж. Алексей Батраков, 2016г., 47 мин
Анафора, Россия, реж. Светлана Дроздова, 2016г., 10 мин
Еще одна чашка кофе, Россия, реж. Александр Гаврилов, 2016г, 3 мин
Когда бабочке обрывают крылья, Россия/Швейцария, реж. Светлана Мерцалова, 2016г., 14 мин
Переход, Россия, реж. Арсений Сюхин, 2016г., 8 мин
Отсчет, Россия, реж. Андрей Петров, 2016 г., 20 мин
 
Суббота 25 марта 2017 г.: СПЕЦ ПОКАЗЫ - полный метр
15:00 Специальный ретро показ комедийного фильма ужасов "Маленький магазинчик ужасов", (США, 1960г., 01:30, в главной роли - Джек Николсон) и мастер-класс от главного в России садовода хищных растений Сергея Куницына. Вас ждут подарки и возможность почувствовать на себе какого быть съеденным хищным растением! Сеанс ведет Президент кинофестиваля "Капля" Виктор Буланкин. Не пропустите! Продолжительность сеанса 2 часа 30 минут.
Стоимость сеанса - 600 руб.
17:30 Киноальманах русского хоррора "Тьма" (фильм из 3х новелл, одна из которых страшнее другой), Россия, автор проекта Макс Стоялов при участии Президента кинофестиваля "Капля" Виктора Буланкина, 2016г., 1:20
19:00 "Космическое корыто" (Essex Space Bin), США, реж. Ллойд Кауфман, комедийный фэнтези, 2016г., 01:30
 
Показы в кинотеатре "ЛЮКСОР ЦЕНТР" (Проспект Мира 211, ТРЦ "Золотой Вавилон", 3й этаж):
Понедельник 20 марта 2017 г.: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ
16:00 "Зар" (Zar), Иран, реж. Нима Фарахи, 2016г., 01:50
20:00 "Ночной калейдоскоп" (Night Kaleidoscope), Великобритания, реж. Грант Макфи, 2016г., 01:22
 
Вторник 21 марта 2017г: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ
16:00 "Зловещий круг" (Sinister Circle), Перу, реж. Серджио Гарсия Локателли, 2016г., 01:30
20:00 "Против воли" (The Unwilling), США, реж. Джианлука Бертоне, 2016г., 01:30
 
Среда 22 марта 2017г.: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ
16:00 "Адский Холокост" (Honky Holocaust), США, реж. Ллойд Кауфман, 2016г., 01:30
20:00 "Оккупанты" (The Occupants), Великобритания, реж. Рассел Эмануель, 2016г., 01:20
 
Четверг 23 марта 2017г: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ
16:00 "Утечка", Белоруссия, реж. Константин Афанасьев, 2016г., 01:30
20:00 "Странник", Россия, реж. Иван Качалин, 2016г., 01:20
 
Пятница 24 марта 2017г: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ
16:00 "Мертвый рассвет" (Dead Sunrise), Австралия, реж. Михал Имиелски, 2016г., 01:30
20:00 "Мизирлу" (Misirlou), США, реж. Тревор Симс, 2016., 01:30
 
Суббота 25 марта 2017г: СПЕЦ-ПОКАЗ
18:00 "Атака советских зомби", Россия/Италия, реж. Андреа Марфори, 2016г., 00:46 (фильм демонстрируется по окончании Звездного мастер-класса)
Воскресенье 26 марта 2017г: СПЕЦ-ПОКАЗ
19:00 "Рифт", Сербия, реж. Милан Тодорович, 2016г. 01:20 (фильм демонстрируется по окончании Церемонии награждения)

5.	Новый альбом группы Defiant https://na-starte.com/project/novyy-albom-gruppy-defiant#/ поддержал информационно 
6.	2016 - Компьютерная игра "Проект З.О.Н.А." (поддержал пиаром)
7.	2016 - Ragnarök Cards. Карты для игры в покер (и не только) под названием Ragnarök. https://boomstarter.ru/projects/Denis/ragnark_cards PR
8.	Мастерская "VARVAR" - PR.
Мастерская "VARVAR", занимается изготовлением мужской одежды и аксессуаров и для любителей скандинавской мифологии создали новый графический проект "Ragnarok". Проект представляет из себя изготовление фирменного набора сувенирных игровых карт высочайшего качества. Работа над данной задумкой велась почти год и включает в себя систематизацию, отбор и художественное оформление большого количества информации, связанной с историческими традициями и мировоззрением людей, живущих на севере Европы, и охватывающей весь скандинавский историко-культурный регион. Авторы считают, что данная работа несет в себе не столько коммерческую составляющую, сколько художественную и культурную, что в свою очередь позволит русскоязычному населению лучше познакомиться с традициями и культурой стран северной Европы.
Проекты
Ragnarok
•	 
 
•	 
 
•	 
 
•	 
На данный момент проект "Ragnarok" опубликован на сайте Boomstarter, где коллектив мастерской собирает средства на непосредственную реализацию своих трудов и предлагает интересные вознаграждения за помощь проекту.
Деятельность
Компания "VARVAR" существует на рынке с 2013 года, начав свой путь с изготовления аксессуаров. В 2015 году коллектив мастерской сотрудничал с фирмой Viber, пройдя международный конкурс и опубликовав свои фирменные стикеры в популярном приложении для более чем 500 млн пользователей. На данный момент мастерская работает по всей России, имеет ряд представительств в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и помимо аксессуаров производит другие изделия из кожи и одежду для различных тематических направлений. Мастерская известна тем, что производит аксессуары с пожизненной гарантией и осуществляет бесплатную замену и обновление всех комплектующих в случае износа независимо от географического положения.

9.	2017 - Игра для ПК. Необычный платформер-слэшер. F.D. HROFT. Другое название A.S.H. About Savior Hunter. PR. https://vk.com/creating_games_hroft http://ash-indie.com  
 
10.	2017 - Карнавал в мире снов https://crowdrepublic.ru/project/1007966/Karnaval-v-mire-snov поддержал информационно 
11.	2017 - Разработка настольной игры "Авангард" https://planeta.ru/campaigns/avangard_games (поддержал от себя информационно)
12.	2017 - Настольная игра "Тульская Блоха". https://boomstarter.ru/projects/599323/nastolnaya_igra_tulskaya_bloha pr
13.	2017 - TimeFlip. Умный трекер вашего времени (pr) https://planeta.ru/campaigns/timeflip/about TimeFlip - первый в истории гаджет для трекинга времени. Стильное устройство из мира интернета вещей обеспечит вам легкий контроль над временем.
В России TimeFlip успел получить премию Intel на конкурсе стартапов GoTech и был положительно оценен главными российскими экспертами личного, корпоративного и семейного тайм-менеджмента: Глебом Архангельским и Марианной Лукашенко.
О нас написали и сняли сюжеты целый ряд российских медиа.
В награду за победу в "Битве технологий" проект получил стартовые 100 000 рублей от компании РВК.
https://promo.planeta.ru/techbattle 
"БИТВА ТЕХНОЛОГИЙ" - ПЕРВОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕАЛИТИ-ШОУ РУНЕТА ДЛЯ СОЗДАТЕЛЕЙHARDWARE-СТАРТАПОВ.
В рамках спецпроекта, организованного платформой Planeta.ru, EVA Invest и РВК, разработчики технологических новинок обучаются искусству создания эффективных краудфандинговых кампаний, общаются со своей аудиторией и находят средства для развития собственных проектов. 

Основными задачами "Битвы технологий" являются привлечение широкого внимания к отечественным технологиям, поддержка российских техностартапов и популяризация краудфандинга.

http://samlib.ru/editors/b/bratxja_stojalowy/timeflip.shtml 

  TimeFlip - гаджет для тайм-трекинга. Представители стартапа, особого сенсорного устройства для учета рабочего времени, предложили ввести контроль за тем, как проводят свой день в офисе обычные чиновники.
  Российский тайм-трекер TimeFlip, получил 3 млн рублей посевных инвестиций от фонда Haxventures.
  Генеральный директор проекта TimeFlip Павел Чешев.
  
  Описание
  TimeFlip - гаджет, со смарт-чипом и Bluetooth-модулем, в форме многогранника (куб, октаэдр или додекаэдр), каждая грань которого соответствует задаче, назначенной пользователем через мобильное приложение. Создан для контроля рабочего времени народных депутатов и борьбы с непродуктивностью среди чиновников
  TimeFlip участвует в краудфандинговой кампании на Planeta.ru.
  Недостатки
  Прибор легко обмануть - достаточно просто периодически переворачивать гаджет на нужные стороны.
  Очень "сырое" приложение;
  Нужно несколько гаджетов при работе в разных местах;
  Размер кажется слишком большим.
  Технические характеристики
  Потребление в спящем режиме 1 мкА;
  Пиковое потребление в режиме передачи данных до 8 мА;
  Усреднённое потребление при использовании в составе TF около 6 мкА. TimeFlip - gadget for time tracking. Representatives of the start-up, a special sensory device for recording working hours, proposed to introduce control over how ordinary officials spend their day in the ofice. Russian time tracker TimeFlip, received 3 million rubles of seed investments from the Haxventures Foundatio. TimeFlip CEO Pavel Cheshev TimeFlip is a gadget, with a smart chip and Bluetooth module, in the form of a polyhedron (cube, octahedron or dodecahedron), each face of which corresponds to the task assigned by the user through the mobile application. Created to monitor the working time of people's deputies and combat non-productivity among officials TimeFlip participates in the crowdfunding campaign on Planeta.ru. The device is easy to deceive - it's enough just to periodically turn the gadget on the right side[5s] . Very "raw" application; Need a few gadgets when working in different places; The size seems too large. Consumption in sleep mode 1 μA; Peak consumption in data transfer mode up to 8 mA; Averaged consumption when used in TF is about 6 μA.
Еще одно описание:  TimeFlip - революционный гаджет в для тайм-менеджмента. С TimeFlip элементарно просто отслеживать время, потраченное на различные задачи, бороться с прокрастинацией и повышать продуктивность. TimeFlip lдоступен в вариантах с шестью, восемью и двенадцатью гранями. Гаджет имеет встроенную память на 1166 переворотов и автоматически синхронизируется с телефоном по Bluetooth, отправляя информацию о времени на облачный сервер. Используя её, вы всегда можете узнать, сколько часов и минут вы потратили, к примеру, листая ленту в VK, проверяя почту или занимаясь спортом.

TimeFlip можно использовать с любимыми вами сервисами тайм-менеджмента, такими как Toggl, Harvest и другими.
http://timeflip.ru/ https://vk.com/timeflip 

 

Участие в Creative Business Cup Russia принесло нам победу и возможность представлять нашу страну в мировом финале в Копенгагене!
Большое спасибо всем кто приложил усилия для достижения такого результата и тем кто поддерживал нас все это время
14.	2017 - Наша Вселенная (игра о космосе) поддержал информационно. 
15.	2017 - Искусство войны https://boomstarter.ru/projects/590981/iskusstvo_voyny поддержал от себя рассылкой. 
16.	2017 - Наша Вселенная (игра про космос, второй этап разработки) https://boomstarter.ru/projects/473579/nasha_vselennaya_igra_pro_kosmos_vtoroy_etap_razrabotki поддержал информационно. 
17.	2017 - Силиконовые шнурки Lazylace https://planeta.ru/campaigns/lazylace PR 
18.	2017 -  Выпуск детского приложения "Вечерняя история" https://planeta.ru/campaigns/62338 поддержал пиаром 
19.	2017 - Организация концерта группы Manntra в Санкт-Петербурге (поддержал пиаром).
MANNTRA (ХОРВАТИЯ), LaufderzeiT, Codex Verus | 4 ноября 2017 года | клуб " BACKSTAGE" 
*Проект по сбору денежных средств на организацию концерта группы Manntra в Санкт-Петербурге на сайте planeta.ru! 
MANNTRA (ХОРВАТИЯ) - это замечательный музыкальный проект Марко Матиевича и Золтана Лечея из NDH-группы Omega Lithium, которые прекрасно объединили рок музыку и балканские фолк мотивы. В 2016 году эти Хорватские ребята отыграли в Санкт-Петербурге потрясающий концерт и оставили после себя незабываемое впечатление, что совсем неудивительно, учитывая взрывную энергетику группы,их музыкальный талант и чарующую магию Хорватского языка. 
LAUFDERZEIT - dance-gothic-metal группа из культурной столицы России. В этот день группа отмечает своё 5-летие! Также свой день рожденья празднует вокалист группы, Константин Бранд. Это выступление будет последним у группы под именем "LaufderzeiT". #laufderzeit #manntra #codexverus #folk #metal #ndh #industrialmetal #rock#краудфандинг #planeta_ru
20.	2017 - Настольная игра Инвестиция https://boomstarter.ru/projects/379786/nastolnaya_igra_investitsiya PR 
 
21.	2017 - Настольная стратегическая игра "Легенды Сигнума" https://boomstarter.ru/projects/605103/nastolnaya_strategicheskaya_igra_legendy_signuma  
22.	2017 - CAST production | видеостудия https://vk.com/cast_production поддержал от себя рассылкой. 
Томская команда молодых режиссеров, операторов и сценаристов "CAST production" этим летом планирует снять короткометражный художественный фильм про кризис в семейных отношениях с популярный актёром Денисом Шведовым (т/с "Мажор", "Измены", х/ф "Майор") в главной роли.

Площадкой для съемок фильма станет город Томск. Точные локации все еще обсуждаются, но, по обещанию организаторов, в фильме постараются отразить красоту томских улиц и набережных. По плану съемки пройдут в августе, Предполагается, что премьера состоится в ноябре.

Узнать подробнее о фильме, поддержать и СТАТЬ его УЧАСТНИКОМ можно по ссылке - https://boomstarter.ru/projects/103628/129603
23.	2017 - Бургеры от Николая Соболева (поддержал пиаром) 
 
24.	2017 -  Газель смерти: новая жизнь https://planeta.ru/campaigns/gazelleofdeathnewlife поддержал PR 
В настоящий момент про Газель Смерти снимается документальный фильм, комикс Gazelle Of Death переводится на 6 языков (украинский, польский, английский, португальский, испанский и эсперанто), а первые переводы появятся уже летом 2017. Продолжение графической новеллы Gazelle Of Death-2, Газель Смерти-2, находится на стадии производства. В 2021 году в Великобритании выйдет книга на английском языке про панк-туры, в которую будет включена большая история про Газель Смерти, написанная её бессменным водителем Денисом Алексеевым, а про его текущие похождения и приключения можно почитать в личном блоге, больше похожем на хроники катастроф и супер-катастроф - https://vk.com/gazelsmerti

Комикс Gazelle Of Death:
https://www.facebook.com/gazelleofdeath/
https://vk.com/gazelleofdeath

Комикс Lemuria (по-русски):
http://sadwave.com/2015/09/lemuria-comix/
 
Газель Смерти в Афише:
https://daily.afisha.ru/music/1513-luchshe-sygrat-v-dagestane-chem-v-moskve-dorozhnyy-dnevnik-piterskih-rokerov/?utm_source=vk&utm_medium=socialsharing

Газель Смерти на PUNXLOVE:
http://punxlove.ru/?p=2009
 
Газель Смерти на SadWave:
http://sadwave.com/2016/06/gsvw/

Газель Смерти на FurFur:
http://www.furfur.me/furfur/heros/heroes-furfur/218481-gazel-smerti
25.	2017 - N&A Coffee https://boomstarter.ru/projects/560920/na_coffee PR
26.	2017 - Акустический альбом Илюши Клюева. https://planeta.ru/campaigns/ilysha10 поддержал PR
27.	2017 - Оптимульти http://optimulti.ru http://optimulti.ru/blaghodrnosti/ PR-менеджер 

Хорошие новости. Мы выложили первую версию приложения в открытое бета-тестирование (особо не минусуйте за небольшие лаги), ведь приложение очень полезное! Теперь каждый может бесплатно попробовать приложение, которое настраивает интуицию на финансовый успех!
Версия пока только для андроид.

А для тех, кто любит сперва узнать, как все работает - вот три статьи, из которых можно узнать механизмы работы приложения и того, как оно помогает перестроить сознание на более успешную финансовую реализацию.

Как настроить интуицию на финансовый успех http://telegra.ph/Kak-nastroit-intuiciyu-na-finansovyj-uspeh-09-05 
Эволюция человека длится уже около 100 тысяч лет, деньги же появились только 2-3 тысячи лет назад, а в их современном виде (в цифровом и на счетах в банках) только несколько десятилетий назад. Получается, что человек только несколько поколений живет "при деньгах", и как следствие не приспособлен к их присутствию. Реальная элита живет в мире денег тысячи лет, а в широкие массы деньги пришли только после "раскрепощения", которое в России наступило только в XIX веке.
Далее я опишу, в чем содержание нашей неадаптированности к миру денег, и как адаптироваться в ситуации, когда одной из важных вещей стали деньги, о которых мы слыхом не слыхивали всю свою историю, соответственно войти в понимание денег таковыми, какими они являются, обрести элитарное понимание денег.
Монетаризм. Монетаризм - это религия денег, которая началась в мире и России в конце XX - начале XXI века, основное верование этой религии заключается в том, что деньги являются универсальным средством решения проблем, и, с другой стороны, в том, что на деньги приемлемо поменять реальные ресурсы, которые находятся под твоим контролем. Таким образом, на бумажки и цифры люди готовы обменять свое здоровье, время, власть, и, что не редко, даже части тела. Люди думают, что потом смогут обменять деньги обратно на эти невосполнимые ресурсы, но на практике оказывается, что деньги подвержены инфляции и прямому отъему через финансовые пирамиды и другие аферы, а главное, что на них нельзя приобрести реальные ресурсы - здоровье, любовь, время, дом, жизнь. В магазине это все не продается. Монетаризм - это ошибка, которую мы совершаем и которая приводит в итоге к бедности. Эту ошибку можно исправить, для этого надо трезво считать свои доходы и расходы, так, как я написал в статьях "Как считать доходы? (Рекурсивная модель и правило Парето)" и "Как считать расходы?", когда используешь приведенные там простые правила, то осознаешь в себе монетаризм и перерабатываешь его в правильный подход к деньгам. А еще лучше это можно сделать при использовании приложения Optimulti-finanсes, вся структура которого нацелена на настройку интуиции на финансовый успех.
Профанная интуиция денег. Многотысячелетний опыт говорит нам, что продукты портятся и их нельзя хранить долго. Интуитивно к деньгам мы относимся подобным образом, как к еде - мы стремимся их быстро потратить. У денег, конечно, тоже есть скорость "протухания", но это все-же не молоко, а кроме того, деньги можно инвестировать, что вообще неприемлемо для наших "тысячелетепривычных" продуктов питания. Таким образом, наша "профанная" интуиция денег заставляет быстро их "употребить" как продукты, все истратить. По этой причине многие люди живут "от зарплаты до зарплаты". Такой подход не позволит нам стать богатыми никогда, для богатства надо перенастроить интуицию. Именно для перенастройки профанной интуиции денег создано мобильное приложение Optimulti-finances, в его структуру встроена рекурсивная модель счета личных денег, которая перестраивает наш взгляд на деньги и перенастраивает интуицию с профанного подхода на финансовый успех.
Синдром голодного года. Во времена натурального хозяйства, которое закончилось приблизительно 200-300 лет назад, основополагающим процессом жизни была заготовка продуктов на зиму, и последующее потребление до весны, а затем все повторялось. За три-четыре года удавалось разжиться, что-то накопить, увеличить поголовье скота, а затем, для многих регионов неминуемо, наступал "голодный год" - это год неурожая или эпидемии скота. Этот голодный год сметал все, что есть у людей, как у тех, кто был рачительным хозяином и накапливал добро, так и у лентяев, которые не накапливали ничего. Таким образом, голодный год уравнивал жизненные шансы лентяев и трудолюбивых людей. В нас сохранился на глубинном уровне такой подход к жизни - сколько не трудись, все равно заберут все, что нажито. Сейчас ситуация изменилась - и трудолюбие принесет свои результаты, но внутренняя установка говорит другое, и для финансового успеха ее требуется изменить.
Финансовый успех общества. Здесь поговорим о финансовом успехе общества в целом, ведь о нем обычно и не задумываешься. Если в обществе больше богатых людей, то общество в целом богатое, а если больше бедных, то общество бедное. Результат богатства общества - это большое количество людей с правильными финансовыми установками, Если в нашем обществе будет много богатых, то всем людям от этого будет хорошо, все станут богаче. Такие рассуждения вступают в противоречия с взглядами на жизнь бедных людей, что не мешает им быть верными.
В нашем приложении Optimulti-finances есть инструменты для изменения именно внутренних установок и подходов к ведению личных финансов для перестройки сознания на финансовое благополучие.
Мы хотим жить в финансово успешном обществе и выпустили приложение, которое этому способствует. Отличие нашего приложения в том, что пользователь пропускает через свое сознание новый способ счета личных финансов, и это настраивает его интуицию на личный финансовый успех, и приводит к тому, что общество в целом становится богаче.


Как считать доходы? (Рекурсивная модель и правило Парето) http://telegra.ph/Kak-schitat-dohody-Rekursivnaya-model-i-pravilo-Pareto-09-04 
У всех людей в сутках 24 часа, у большинства примерно одинаковые тела - руки, ноги, голова, и прочие члены, у всех приблизительно равные возможности - ведь всегда можно повысить уровень своего образования, понимания жизни и себя, но вот количество денег некоторых людей меньше, чем у других, резонный вопрос - почему?
Одна из причин - люди не умеют считать свои деньги. Далее я опишу рекурсивную модель, применение которой позволит прогнозировать доходы, а также постепенно выводить его во все бОльший плюс, одним лишь пониманием своего бюджета и перераспределением усилий.
Правило Парето гласит, что 80% дохода нам приносит 20% наших действий по получению этого дохода, но вот как определить, где эти 20%, а где 80%?
Тебе необходимо знать в лицо свои доходы, и первое, что нужно для этого сделать - это разнести доходы в две большие статьи - Регулярные доходы и Единовременные доходы. Такое деление позволит определить и понять для себя, что более доходно, а что менее доходно, что более энергозатратно, а что менее энергозатратно, и что в итоге более интересно во всех смыслах, а что менее интересно? Это следует проверить на больших интервалах времени - более года. После того, как стали известны месячные и годовые доходы (чем больше, интервал времени, тем лучше), то можно составить круговую гистограмму, и определить, какие же доходы максимальны и к каким доходам привели минимальные трудовые вложения. Так будет применено правило Парето.
Про рекурсивную модель: Кроме ежемесячной записи доходов необходимо подводить ежемесячный баланс - считать сколько денег есть в наличии, для этого надо аккуратно посчитать, сколько есть наличных, сколько безналичных на каком счету, в каком банке, сколько долгов и сколько тебе должны. Ежемесячно записывать получающуюся сумму. После нескольких месяцев таких подсчетов образуется рекурсивная модель - ты будешь уметь прогнозировать твой баланс на несколько месяцев вперед. А за прогнозом сразу следует управление, ты сможешь вырабатывать управляющие воздействия не реальность в настоящем времени, чтобы в будущем образовался рост баланса. Это называется рекурсивным управлением.
Пример использования Рекурсивной модели и правила Парето
У нашего героя, назовем его Шон, есть несколько источников дохода: нерегулярные доходы, типа продаж техники, получения наследства, получения налоговых вычетов, гонораров за оказание специфических услуг и доходов от единовременных удачных сделок, а также имеются регулярные доходы - зарплата на работе и доход от аренды недвижимости. Ежемесячно Шон записывает, сколько получил дохода и по какой статье, а конце месяца он подводит итог - сколько всего получено денег. Также Шон записывает, сколько у нас денег всего в наличии на банковских счетах и наличными (баланс). Такую бухгалтерию доходов наш пунктуальный герой ведет уже три года, и за это время удалось выяснить, что работа приносила около 30% всего дохода и можно не так уж за нее и цепляться, Шон поменял работу уже три раза, и теперь эта статья возросла до 80% дохода, причем работа стала более приятной и менее энергозатратной. А ежемесячный рекурсивный возврат к балансу позволил Шону скопить небольшую сумму и вложить ее в свое развитие, усовершенствовать английский язык, что позволяет ему более уверенно себя чувствовать в путешествиях и других кампаниях и компаниях :)
Шон использует для своих подсчетов мобильное приложение Optimulti-finances, которое кроме других полезных функция уже содержит в себе описанные выше возможности.


Как считать расходы? http://telegra.ph/Kak-schitat-rashody-09-03

Показатель развития (расходы на развитие/доходы) http://telegra.ph/Pokazatel-razvitiya-rashody-na-razvitiedohody-09-05 
Наше финансовое положение определяется тем, сколько мы имеем дохода, а также тем, на что и сколько денег мы тратим. Как математически определить, в каком финансовом положении мы находимся? Это вопрос не простой, ведь у нас может быть офигенно большой доход, но если расход его превышает,то мы в минусе, или может быть доход большой, но все деньги уходят на текущие траты и не остается на развитие, а может быть доходы есть, но их просто физически некогда тратить на себя и свое развитие, в этом случае деньги бесполезны.
Мы предлагаем ввести новый финансовый показатель, который называется "Показатель развития". Математически он рассчитывается как отношение денег, потраченных на развитие к полной сумме дохода. Показатель развития может рассчитываться за месяц или за год. Его физический смысл - это выражение в виде числа тех денег, которые потрачены на развитие. Если количество этих денег близко к нулю, то и показатель близок к нулю, как бы велик доход не был. А если на развитие было потрачена сумма примерно равная доходу, то показатель стремится к единице. Если показатель развития равен приблизительно 0.5, то это говорит о том, что примерно половина доходов идет на развитие.
Пример расчета: В год мы имеем 1 000 000 рублей дохода и 600 000 рублей регулярных расходов (на еду и прочие бытовые нужды), а 400 000 рублей мы тратим на свое развитие. Показатель развития в этом случае равен 0.4 (расходы на развитие/доходы), это значит, что мы находимся в хорошем положении, но неплохо бы еще добавить к развитию, тогда показатель развития увеличится, например в следующем году. Об этом будет свидетельствовать приближение показателя развития к 1. К его росту, в свою очередь могут привести два пути - сокращение расходов на не-развитие и увеличение доходов.
В нашем мобильном приложении Optimulti-finances показатель развития рассчитывается автоматически, и его изменение месяц от месяца и год от года можно отследить на графиках.


Установить приложение https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.optimulti.finance&hl=ru 

https://boomstarter.ru/projects/garmashov/optimulti_-_prokachay_sebya 

Оптимульти - это мобильное приложение, которое позволяет производить мониторинг своей жизни и своей личности, выбирать области, где требуется улучшить себя и свою жизнь. Улучшение происходит через улучшение себя и прохождение квестов и челленджей в реальной жизни.
В целом Оптимульти - это образовательный проект, за основу которого взято обучение через игру. Мы разработали и взяли из открытых источников лучшие упражнения, применили игровые механики на естественных внутренних мотиваций человека - состязательности, адаптивности и любознательности, далее из этого всего сделали полную геймификацию через мобильный интерфейс.

Основная цель проекта - просветительская. Мы делаем Оптимульти для того, чтобы наше общество стало более образованным и конкурентоспособным в мире, а люди более счастливыми, ведь играть в Оптимульти - очень интересно и полезно.
В нашей команде три человека, среди них два разработчика и архитектор игр. На счету разработчиков уже несколько мобильных приложений, но важным является то, что наши разработчики не привлеченные, а наши собственные специалисты, которые ведут проект с самого основания и пока без финансового вознаграждения. теперь мы намерены выполнить нашу миссию.
Самым мощным из наших проектов является лаборатория робототехники и 3D-моделирования "Космопорт", которая действует в Екатеринбурге с 2013 года. За это время при нашем участии уже несколько тысяч школьников бесплатно попробовали себя в инженерных науках, но главное, то, что в лаборатории разработаны и внедрены методологии работы с одаренными молодыми людьми. Наши технологии описаны в статьях и используются в Уральском федеральном университете. Еще мы реализовали успешный проект на Бумстартере.
Мы хотим сделать новый красивый проект, Ваша поддержка поможет нам найти единомышленников, которые хотят стоять у истока нашего большого проекта и, поддержат нас не только финансово, но и своей верой и душой. Вдохновят нас своими новыми идеями. Предлагаем Вам участие в нашем проекте.
Анатолий Эрикович Гармашов. Я приглашаю тебя погрузиться в новый увлекательный мир - Оптимульти вызовет в твоей жизни вереницу приключений и побед. Я лично заинтересован в успехе каждого пользователя Оптимульти.
https://boomstarter.ru/projects/garmashov/optimulti_-_prokachay_sebya/posts/23355#content 
https://boomstarter.ru/projects/garmashov/optimulti_-_prokachay_sebya/posts/23380#content 

#оптимульти, #деньги, #финансы, #успех, #приложение
28.	В Москве появилось пиво #районтьмы! В барах и магазинах. Этикетка не финальная. PR #интернетсериал #вебсериал
 
29.	Авторская программа "Сценарное мастерство и кинодраматургия" - это цикл практических занятий, который позволит начинающим авторам овладеть необходимым каждому сценаристу инструментарием и создать свой первый проект. http://realskill.ru/courses/screenwriting PR 
Среди гостей программы:
- сценарист Игорь Митюшин ("Тарас Бульба", "Красный лед", "Срочно в номер", "Ведьма" и прочие)
- режиссер Филипп Коршунов ("Полное превращение", "Спасти Пушкина");
- сценарист и режиссер Виталий Каневский ("Замри, умри, воскресни", "Самостоятельная жизнь "Мы - дети ХХ века", "Осень новой жизни", "Кто больше");
- художник по костюмам Анна Утробина;
- режиссер авторского кино Аглая Курносенко ("Фотоохота", "Югфрау", "Нимфа").
http://realskill.ru/about-school Высшая школа художественных практик и музейных технологий. Коротко - ХПМТ.
Книги по сценарному мастерству, которыми сегодня завалены полки магазинов, дают очень поверхностное понимание профессии. К тому же любую теорию необходимо подкреплять практическими навыками, именно поэтому специально для программы "Сценарное мастерство и кинодраматургия" была разработана авторская методика преподавания сценарного мастерства: система упражнений из 12 частей с понятными и эффективными практическими упражнениями и заданиями.

Авторская программа "Сценарное мастерство и кинодраматургия" - это цикл практических занятий, который позволит начинающим авторам овладеть необходимым каждому сценаристу инструментарием и создать свой первый проект. http://realskill.ru/courses/screenwriting 
Завершающим этапом студентов первой волны сценарной мастерской стало создание полнометражного киноальманаха "Герой нашего времени" по инициативе одного из кинопродюсеров! 

Дополнительно: 
https://punktum.ru/archives/20313 
Структура занятий:
1.	Теория. Разбор темы занятие, обозначение проблемы, наглядные примеры.
2.	Практика. Разбор упражнений и схем. Практическое применение упражнений и схем.
3.	Задание для самостоятельной работы. Разбор практического задания.
4.	Самостоятельная работа
Программа занятий
МОДУЛЬ 1 - Кинодраматургия для новичков.
Кино - это действие! Минимальная единица (элементарная частица) движения героя к цели - это действие. Когда герой говорит жене, что он ее не любит, когда он стреляет из пистолета, когда он пишет заявление об увольнении - он совершает действие. Реплика, меняющая ситуацию - это тоже действие. Иногда один выразительный взгляд героя - уже действие.
Первое занятие
Теория: Действие плотно связано с понятием "интрига". Со времени Аристотеля. Что организует действие, закручивает действие в сценарии!
Смотрим, как действует интрига в кино отечественном и зарубежном!
Практика: Создание основы действий персонажей, динамичных сцен и эпизодов в фильме, конфликтное взаимодействие персонажей.
Задание для самостоятельной работы.
Упражнение Љ1 "Совмещение двух действий!"
Упражнение Љ2 "Поворотная точка действия"
Второе занятие
Теория: Действие в искусстве. Человек в искусстве. Действия человека(виды действий). Действие связывает слово и изображение!
Практика: разбор схем и упражнений.
Упражнение Љ3 "Таблица с видами действий"
Упражнение Љ4 "Создание банка действий"
Третье занятие
Теория: Герои в действии: амплуа и типаж. Портрет. Описание. Персонаж.
Практика: разбор использование приемов в кино.
Упражнение Љ5 "Схемы с поворотными точками действия"
Упражнение Љ6 "Создание банк мест действий"
Упражнение Љ7 "Панорама по интерьеру"
Упражнение Љ8 "Персонаж в действии"
Четвертое занятие
Теория: Сверхзадача. Сквозное действие. Сюжет. Фабула. Цель. Деталь.
Упражнение Љ9 "Деталь"
Упражнение Љ10 "Библия персонажей"
Упражнение Љ11 "Психологический портрет в действии"
Упражнение Љ12 "Фабула детектива"
Пятое занятие
Герои в действии: Герой по Эриксону. Герой по Юнгу. Хронометраж - основы расчета. Сценарный план. Синопсис. Формы сценария. Диалог. Основа. Комбинация схем.
Разбор приемов в отечественном и зарубежном кино.
Практика:
Упражнение Љ13 "Герой по Эриксону"
Упражнение Љ14 "Герой по Юнгу"
Упражнение Љ15 "Хронометраж"
Упражнение Љ16 "Сценарные формы"
Кто?
Горбачевская Юлия - автор, сценарист, режиссер
С 2015 г. - преподаватель сценарной мастерской РГГУ. Высшая школа художественный практик.
Образование:
2004 - МГУ им. М. В. Ломоносова, журналист
2017 гг. - режиссер, ВШДСИ им.Г.Г.Дадамяна, мастер курса, заслуженный артист РФ - Морозов Б.А.)
Награды:
- в 2016 г. фестиваль короткометражных фильмов Potential 2016, сценарий "Средство от печали" в шорт-листе финалистов и представлен на питчинге.
- в 2015 г. Главный приз - "Лучшая сценарная заявка игрового полнометражного фильма "Платформа" (Сахалин). (Первый Российский Фестиваль кино и интернет-проектов "Человек труда")
Автор, сценарист, режиссер кино, сериалов, документального кино. Линейки док.фильмов для ТНТ с 2008 по 2013 гг.
С 2006-2008 г. - главный редактор направления документального кино кинокомпании "Amedia" (Линейка игровых проектов для федеральных телеканалов "Берия" (4-х серийный), "Заговор маршалов", "Война архитекторов" и пр.) Разработка программной сетки телеканала "Живи" (проект "Сноб"), разработка программной сетки телеканала "Петровский" (совместно с Высоко-Петровским монастырем)

30.	2017 - Планета Ярости https://boomstarter.ru/projects/blackninja/planeta_yarosti информационная поддержка. И Кристалл Маны https://planeta.ru/campaigns/manakrystal 

31.	2017 - Музыкальный альбом Tyomi - LOVE OUT OF BORN (поддержал как информационный продюсер) https://planeta.ru/campaigns/loveoutofborn 
32.	2017 - Zombie RUN- интерактивная игра, в которую играют даже зомби! https://boomstarter.ru/projects/zrun/zombie_run-_interaktivnaya_igra_v_kotoruyu_igrayut_dazhe_zombi поддержал информационно. 
33.	2017 - Alien Redemptions  https://vk.com/alienredemptions pr
Новая фанатская игра по вселенной "Чужого"

Компании "AlexBer127" и "Nexus-Studio" анонсировали начало разработки новой игры по мотивам вселенной "Alien". 

Данная игра будет сделана в жанре сурвайвал-хоррора с элементами Stelth, события которого развернутся на корабле "Redemption", который наряду с чужим является еще одним неофициальным лицом серии. Протагонистом выступит заключенный, отбывающий наказание на корабле и выполняющий различные технические поручения для облегчения режима заключения. Ему предстоит противостоять чужому, грамотно используя окружение космического корабля и кооперируясь с членами экипажа. 
Хронологически события игры развернутся в промежутке между первым и вторым фильмом, логически связываясь с концовкой "Alien Isolation". 
Предполагается, что игра будет портирована на ПК и будет доступна как на Windows, Linux и на PS4. 
Команда разработчиков в данный момент насчитывает 14 человек, которыми укомплектованы все необходимые позиции. Сама разработка проходит с использованием принципов гибкого структурирования и agile-методологии.
34.	2017 - Семейный мультиспортивный центр "Школа супергероев" (pr) https://boomstarter.ru/projects/614486/semeynyy_multisportivnyy_tsentr_shkola_supergeroev 
Место реализации проекта и актуальная проблема:
Санкт-Петербург - великолепный, динамично развивающийся, современный мегаполис. Как у любого большого города, у него есть свои недостатки, в частности связанные с не самыми благоприятными климатическими условиями, недружелюбной окружающей средой и, конечно, изобилием самых разных искушений.
Всё это приводит к снижению общей физической активности у горожан, ограничениям в естественном стремлении у детей развиваться и сидячему образу жизни у взрослых. В результате ухудшается самочувствие, и снижается работоспособность. Люди испытывают апатию, нервное напряжение, депрессию.
Несмотря на довольно большое количество спортивных секций и клубов, далеко не все люди могут найти место или спортивную активность себе по душе. У этого конечно может быть много причин, но, как показали наши исследования, основная проблема заключается в том, что предложения существующие на сегодняшний день на рынке активного отдыха, во многом повторяют друг-друга и не несут ничего нового в жизнь горожан. 
Мы создаём принципиально новую спортивную локацию в городе:
Семейный мультиспортивный центр "Школа супергероев"
Представьте место где эффективно работают и сотрудничают такие спортивные секции как акробатика на батутах, гимнастика, паркур, единоборства, кроссфит, фитнес, танцы и т.д. Место, где регулярно проходят спортивно-развлекательные мероприятия для всей семьи или команды друзей. А программы для гостей центра включают в себя комплекс упражнений из различных спортивных направлений. Место, куда могут прийти бывалые атлеты и люди совсем без спортивного опыта. Место, куда можно привести ребёнка и на своём примере познакомить с миром спорта, или вместе с ним пройти захватывающие спортивное приключение под руководством квалифицированного инструктора. Место, где родители без труда найдут спортивную секцию для своего ребёнка, а тренировочная программа будет подобрана и сбалансирована в зависимости от потребностей ребёнка. Место, где дети и взрослые смогут найти для себя что-то интересное. Развить свои спортивные навыки и укрепить здоровье. 
Что уже сделано

Уже больше года проект существует в рамках спортивной секции для детей от 2 до 14 лет. За это время мы провели более пятидесяти спортивных мероприятий для всей семьи. Командные испытания для детей и семейные спортивные приключения. Наши мероприятия посетило около 1000 человек, мы познакомились с сотнями детей, многие родители которых стали друзьями проекта, а их отзывы вдохновляют нас на новые свершения.
 
На сегодняшний день для осуществления своей деятельности проект арендует время на различных спортивных площадках. Благодаря обратной связи от родителей и наблюдениям за детьми, мы смогли наиболее ясно представить современную спортивную площадку для гармоничного физического развития детей и взрослых. 
 
Семейный мультиспортивный центр "Школа супергероев" - это:
●	Качественное оборудование и эффективно организованное пространство.
●	Батутно-акробатическая зона, с возможностью комфортно заниматься до 50 человек.
●	Локация для кроссфита и различных единоборств.
●	Ползадром для детей и взрослых. 150 трасс разного уровня сложности ("Ползадром" - скалодром с элементами городской архитектуры).
●	Паркур парк, созданный при участии ключевых деятелей паркура в Санкт-Петербурге.
●	Локация для занятий танцами, фитнес-аэробикой или ритмикой.
●	Комфортная зона отдыха с кафе и wi-fi.
●	Удобные раздевалки и тренерская;) с ящиками и душевыми.
Создание этого спортивного центра позволит не только увлекательно и с пользой проводить время в кругу друзей и семьи, но и по новому взглянуть на проблему физического развития детей мегаполиса.
На базе "Школы супергероев" будут проводиться:
●	Обучающие программы для школьников разного возраста.
●	Командообразующие и мотивационные тренинги для взрослых.
●	Исследования влияния физической нагрузки на психологическое развития детей.
Куда пойдут собранные средства
Что требуется для открытия семейного мультиспортивного центра и куда пойдут собранные средства:
●	- аренда помещения 920 м.кв.
●	- ремонт и оформление пространства
●	- закупка оборудования
Команда проекта это квалифицированные специалисты с большим спортивным и жизненным опытом.
Мы уверены, что многофункциональный спортивный центр "Школа супергероев" будет интересен тысячам людей, для многих из которых он станет любимым местом для активного отдыха. 
Мы ответственные люди стремящиеся как к собственному развитию, так и созданию безопасных условий для гармоничного развития наших детей.
Автор проекта: Черных Илья - спортсмен по жизни, психолог по образованию, отец по призванию.
 
С самого детства занимаясь в различных спортивных секциях Илья сделал спорт частью своей жизни. А в 2005 году стал одним из основателей первой ассоциации по паркуру в Санкт-Петербурге ("pkspa"). Спортивный опыт и психологическое образование позволили ему эффективно выстроить работу секции и стать автором тренировочной программы по паркуру. За время работы, секцию посетило более 10.000 человек. Были организованы и проведены сотни спортивных мероприятий: от небольших локальных семинаров до событий городского масштаба. 
Хорошо когда мир меняется к лучшему, еще лучше, если ты принимаешь в этом участие. Чтобы стать причастным к проекту, достаточно рассказать о нём друзьям, или поделиться информацией о проекте в социальных сетях.
Вы хотите оказать содействия проекту? Можете стать его спонсором, выбрав подходящие для Вас условия и вознаграждения.
Давайте объединим наши усилия и создадим в Санкт-Петербурге принципиально новую спортивную локацию для всей семьи. Тем самым мы улучшим условия для физического развития наших детей, а возможно они сделают и весь мир чуть-чуть лучше!
 
35.	2017 - PIXEL BOTS - игра для мобильных телефонов https://planeta.ru/campaigns/pixel_bots поддержал информационно 
36.	2017 - Устройство для коррекции осанки "Атлант" https://planeta.ru/campaigns/posture_atlant поддержал информационно. 
37.	2017 - Проект Тайны женственности.  PR
Проект "Тайны Женственности"
Раскрой секрет женского счастья!
В Архангельске появился уникальный проект для девушек и женщин "Тайны Женственности".
6 мая 2017 года впервые в Архангельске на базе Научной библиотеки имени Е.И. Овсянкина стартовал уникальный проект "Тайны Женственности".
В рамках проекта прошло 17 тренингов и мастер-классов, направленных на различные сферы жизни современной женщины.
Были представлены такие темы как, искусство маленьких шагов, путь к себе, эмоции и наше тело, где взять время и деньги на заботу о себе и многие другие.
Наш проект посетило более 120 прекрасных участниц, а информационно о проекте узнало более 1500 человек.
Данное мероприятие помогло участницам познать технологии быстрого и успешного приспособления к меняющимся условиям жизни, получить заряд мотивирующей энергии для непрерывной самореализации, а мы убедились в том, что этот проект востребован в нашем городе и участницы ждут его продолжения...
2 августа стартовал наш проект на портале planeta.ru, посвященный сбору средств на развитие проекта "Тайны Женсвенности".
Мы готовим для вас расширение проекта, а именно:
Женский клуб - место, куда всегда можно будет прийти, пообщаться, обменяться опытом, зарядиться положительными эмоциями, узнать ответы на интересующие вопросы;
Однодневный проект - день, когда мы объединяем лучших профессионалов-практиков, которые делятся с вами своим опытом;
Непрерывное развитие - мастер-классы, тренинги, тематические встречи, трансформационные игры и другие мероприятия;
На нашей площадке, каждая участница сможет реализовать свои идеи с нашей поддержкой.
На развитие проекта нам необходимо 280 000 р.
Каждый из вас может поучаствовать в развитии и становлении проекта и повлиять на его организацию.
Мы подготовили для вас интересные подарки, связанные с нашим проектом, а также уникальные акции и предложения, которые не купишь в обычном магазине.
Уже сейчас ты можешь присоединиться к сообществу "Тайны Женственности" на портале Планеты узнать все подробности и поддержать наш проект рублем! https://planeta.ru/campaigns/tainy_zhen29
Подробную информацию о проекте можно узнать по телефону 89522559326, контактное лицо - Добровольская Лия и в группе проекта https://vk.com/jenstvennost29
 
38.	2017 - Прогеры https://boomstarter.ru/projects/623115/progery_detskaya_nastolka_pro_algoritmy_i_programmirovanie поддержал информационно 
39.	2017 - UNISHIFT - рюкзак нового поколения https://boomstarter.ru/projects/502840/unishift_ryukzak_novogo_pokoleniya поддержал информационно
40.	2017 - Oblivious Garden. Русификация игры-новеллы https://planeta.ru/campaigns/obliviousgardenrus 
41.	Приложение "Района тьмы" на Google Play (App Store на очереди).
42.	2017 - Нуки. Новый альбом. Информационная поддержка. https://planeta.ru/campaigns/nookie2017 
43.	2017 - Театр Русской Драмы (Москва) в г.Красный Холм https://planeta.ru/campaigns/61624 информ. поддержка 
44.	Print Bar  https://vk.com/funprint24 funprint24.ru https://vk.com/odejda.s.printom PR
Хочешь получить настоящий эксклюзив? 
Fun Print 24 представляет уникальную одежду с принтами по всей поверхности. Более 400 коллекций авторских принтов от лучших дизайнеров. Выбери одежду с любимыми музыкальными исполнителями, обожаемыми героями культовых фильмов и многое-многое другое. Создай свой собственный принт в Конструкторе всего за несколько минут и выделись из толпы! Только яркие краски, вечное качество и ваш неповторимый стиль. Делай лучшее - для себя или в подарок близким. Ультрасовременная технология сублимационной печати, лучшие материалы - вот главные составляющие успешного создания невероятного облика вашей одежды. Узнай больше прямо сейчас! Одежда с крутыми принтами! 
 
  
Print Bar - это уникальный проект, позволяющий каждому человеку почувствовать себя дизайнером одежды и аксессуаров.
У нас вы можете создавать свои собственные коллекции одежды как для личных нужд, так и для последующей продажи.
Вы можете радовать себя и своих близких вещами с эксклюзивными принтами, а также можете создать успешный бизнес без стартовых затрат.
Вы можете заказать от одной до тысячи футболок и наши партнеры с радостью произведут их всего за 48 часов.

45.	2017 - Запись песни Зиминой Алисы https://planeta.ru/campaigns/alice_in_rhythm PR 

Зажигая звезды: новый, подающий надежды талант Алиса Зимина и ее первая песня. 
Что есть мечта? Реализованная цель. Каждый день мы приближаем себя к ней и становимся лучше. Именно эта цель и стоит передо мной. Продюссерский центр iSTAR выступил с предложением о сотрудничестве, и в качестве начала сотрудничества предложил записать первый сингл. Моя первая песня зазвучит на радио уже через пару месяцев, когда мне удастся собрать необходимую сумму.

"Бедный человек - не тот, кто не имеет ни копейки, а тот, кто не имеет мечты" (Гарри Кемп)
Этот талантливый мужчина и тысячи других известных личностей твердят, что мечты сбываются, а значит так и есть. Так я размышляю сейчас и очень хочу, чтобы эти мысли были актуальны и впредь.
Я поэт и автор песен, начинающая певица. Два года назад я снова вернулась в танцы и вдохновилась настолько, что написала более 30 песен на английском языке. Сейчас я пишу и на английском и на русском языках и очень хочу дать своим творениям дорогу в жизнь.
Опыт публичных выступлений я приобрела самостоятельно, устраивая поэтическо-музыкальные вечера авторского творчества, которые провожу до сих пор. Но опыт большой сцены еще только ждет и этот проект поможет мне приблизится к нему. 

Follow your love - это песня о том, что всегда нужно до последнего стремится к своей цели и бороться за свое счастье. Мечтайте и никогда не сдавайтесь.

Follow your love

We can rise, can be blown,
We can fall and lose it all,
But despite it fast or low,
Follow your love ,
Follow your love
,Follow your love.

Do your best, try the whole
Find the reason make you fly
Put your eyes to the sky ,
Feel alive
Feel alive
Feel alive

Feel the music inside
Be ready for the wicked ride
But don"t sleep and keep wide
All your wild
All your wild
All your wild

Just wake up and feel the love around you
You will see if you"ll try
Don"t look back, don"t try to hide you
Just stand up and try,

We can rise, can be blown,
We can fall and lose it all,
But despite it fast or low,
Follow your love ,
Follow your love,
Follow your love.
Контакты : 89647053444
Alice-Rhythm@yandex.ru
46.	2017 - Запись дебютного альбома группы "Мегаватты"  https://planeta.ru/campaigns/megawatts информ. поддержка 
47.	2017 - Детская машинка T-toyz с рулевым управлением - поддержал инфор. https://planeta.ru/campaigns/tcar 
48.	2017 - Free Unicorn Republic. Запись сингла Океан https://planeta.ru/campaigns/oceanbyfur информ. поддержка 
49.	Корпус для приюта "Зверополис" https://boomstarter.ru/projects/424638/korpus_dlya_priyuta_zveropolis информ. поддержка
50.	Ccылка для сценарного курса 2017 - Мастерская-3 http://realskill.ru/courses/screenwriting https://punktum.ru/archives/20313 
 	Сценарное мастерство и кинодраматургия | [ХПМТ] - Высшая школа художественных практик и музейных технологий..realskill.ru

Сценарная мастерская-3 http://realskill.ru/courses/screenwriting- обещает быть интересной! Большинство режиссеров авторского кино, такие как Акира Куросава, Андрей Тарковский, утверждают, что режиссеры должны уметь писать сценарии, чтобы понять из каких кирпичиков складывается история! Обещаем, что будет нескучно! https://youtu.be/x6uaB8cFlT4 PR
Авторская программа "Сценарное мастерство и кинодраматургия" - это цикл практических занятий, который позволит начинающим авторам овладеть необходимым каждому сценаристу инструментарием и создать свой первый проект.

Мастер курса - Юлия Горбачевская.
11 октября 15 декабря по занятия по средам и пятницам с 19.10 до 22.20.

http://realskill.ru/courses/screenwriting
51.	Траса для радіокерованих моделей в парку https://melitopol-online.gov.ua/projects/show/45 поддержал информационно 
52.	2017 - Мужчина, женщина и Чехов https://boomstarter.ru/projects/113706/muzhchina_zhenschina_i_chehov pr
Спектакль по рассказам А.П. Чехова о любви, о неслучайных встречах между мужчиной и женщиной.
О точном и проницательном взгляде русского писателя на взаимоотношения людей.
53.	Календарь-загадка с открывающимися цитатами https://planeta.ru/campaigns/days365 PR
54.	Видеоигра: Hex-Up https://boomstarter.ru/projects/Rezercon/videoigra_hex-up информ. поддержка 

Информационно поддержал https://planeta.ru/campaigns/pistolet Стимпанк-клип на песню "Пистолет"
и https://vk.com/empirev_movie Фильм "Empire V" (2017) ржиссер есть у меня в друзьях в фейсбуке https://ru.wikipedia.org/wiki/Гинзбург,_Виктор_Львович   
Виктор Львович Гинзбург (англ. Victor Ginzburg) - американский кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер. Режиссёр фильма "Generation П" (2011).
Биография
	
Виктор Гинзбург родился в Москве в 1959 году и был увезен в США в 15-летнем возрасте. Учился в New School for Social Research и в School of Visual Arts в Нью-Йорке. За создание собственного кинематографического стиля был отмечен премиями за студенческую короткометражную картину "Ураган Дэвид" (Hurricane David, 1982) - импрессионистский взгляд на мир жертв церебрального паралича. На третьем курсе института Гинзбург начал работать режиссёром рекламных клипов. Параллельно снимал низкобюджетные музыкальные клипы для знакомых артистов. Его клип "Maybe It"s Stupid" для Боба Пфайфера о девушке-наркоманке, снятый в районе "Hell"s Kitchen" в Нью-Йорке, попал в "тяжелую ротацию" на МТВ и был номинирован на "Лучшее музыкальное видео" в NY Film and TV Festival 1987. После этого Гинзбург поставил более 40 видеоклипов для различных исполнителей, среди которых: Пэт Бенатар, Белинда Карлайл, Джоди Уэтли, Лу Рид, Робби Робертсон, Ингви Mальмстин и группа "Gorky Park". В 1991 году Гинзбург снял серию ТВ-эпизодов о сексуальной революции в России по заказу телеканалов HBO и Playboy. Опыт работы в рамках телевизионного жанра послужил толчком для более глубинного взгляда на эту тему. Так родился полнометражный документальный фильм Гинзбурга о московском андерграунде - "Нескучный сад" (The Restless Garden) (1993) - исследование эротики, анархии и политики в пост-коммунистической России. Фильм нашёл широкий отклик на международных кинофестивалях - в Амстердаме, Сан-Пауло, Гётеборге, Бостоне, Москве, Санкт-Петербурге, Сорренто и др.
В 1995 году Гинзбург основал кинокомпанию "Room" в Venice Beach, CA, ставшую к 2000 году одним из мировых лидеров пост-продакшна для ведущих брендов и таких исполнителей, как P-Diddy, 50 Cent, Alicia Keys, Bob Dylan, Pink, George Michael и др. Одновременно Гинзбург развивал проекты с голливудскими студиями, в том числе на российскую тематику.
Съемки кинофильма "Generation П"
В 2004 году Гинзбург начал работу над сценарием к фильму "Generation П", по одноимённому роману Виктора Пелевина. Съёмки начались в 2006 году в Москве. Гинзбург выступил в качестве и режиссёра и продюсера этого независимого фильма. Выпущенный в прокат на 540 копиях в апреле 2011 года, фильм "Generation П" занял третье место российского бокс-офиса после первой недели проката и стал самым кассовым российским фильмом весны-лета 2011 года.[источник не указан 355 дней]
"В какой-то момент мне постоянно говорили: не надо делать больше дублей, не надо пытаться стремиться к совершенству, потому что лучшее враг хорошего. И я вдруг понял: они абсолютно правы! Лучшее враг хорошего, а хорошее на *уй не нужно!" (Виктор Гинзбург[1])
После российского проката фильм участвовал в десятке крупнейших международных кинофестивалей, включая фестивали в Торонто, Карловых Варах, Мумбаи, Нью-Йорке, получив призы жюри и зрительских симпатий.[источник не указан 355 дней]
В июне 2011 года Виктор Гинзбург приобрёл права на экранизацию ещё одного романа Виктора Пелевина "Empire V".[источник не указан 355 дней]
Съемки начались 17 сентября 2017 года.
Примечания
1.	↑ Пелевин по-американски
Ссылки
 
В Викицитатнике есть страница по теме
Виктор Львович Гинзбург
Сайты и ресурсы
•	Victor Ginzburg (англ.) на сайте Internet Movie Database
•	Гинзбург, Виктор - статья в Лентапедии. 2012 год.
Интервью
•	Интервью Виктора Гинзбурга для Break Street
•	"Кино будет" - Интервью Виктора Гинзбурга для "Аргументы Недели"
•	Интервью телеканалу "Дождь"
•	Generation П - истинно независимое кино

55.	Международный Салон Авторских Кукол 2017 PR
ТАКЖЕ Выставка 6, 7 и 8 октября на Тишинке! 

Подробная информация на сайте: dollsalon.ru 

Сегодня Салон кукол это более 300 авторов со всего мира и более 10 тысяч зрителей за дни работы выставки. Россия занимает лидирующие позиции среди авторов кукольников. Наши художники известны во всем мире. На мероприятия собираются известные коллекционеры в поисках новых шедевров для своих коллекций.
Приходите! Такую красоту нужно видеть своими глазами! 

#салонкукол #Салонкуколнатишинке #авторскиекуклы#осеннийсалонкукол #dollsalon #dollart
56.	Кромешная тьма https://www.crowdgames.ru/collection/kromeshnaya-tma поддержал от себя информационно 
57.	https://vk.com/starwarsmeshes3d Star Wars 3D Modeling - Starship meshes (поддержал  информационно)

Группа посвящена созданию моделей кораблей и прочей техники вселенной Звёздных Войн. 

В нашем cообществе вы всегда сможете найти, интересные изображения и данные про корабли и прочую технику Звёздных Войн. 

Готовые модели можете оценить в альбоме: https://vk.com/albums-61962368

Cайт студии:
amfilms.ru

#Harrow_class_Star_Destroyer
https://vk.com/album-61962368_222681160

#CR_90
https://vk.com/album-61962368_221478214

#MedStar_Pelta
https://vk.com/album-61962368_221417555

#DP_20
https://vk.com/album-61962368_221478382

#AT_IC
https://vk.com/album-61962368_225141371

#Galactic_Holocron - канал о том из чего состоит галактика Звёздных Войн  https://www.youtube.com/channel/UCxmSVnooH0r6Bw7oBws9rLQ/featured 

58.	Зверокод - "укротитель" ссылок и любой другой информации https://boomstarter.ru/projects/antonsocha/zverokod_-_ukrotitel_ssylok_i_lyuboy_drugoy_informatsii PR
КТО МЫ ТАКИЕ?

Меня зовут Антон Сочешков, я из России и моя основная деятельность - помогать людям развивать их потенциал.
Это стало моей профессией. Сегодня я тренер личностного роста. А еще я автор двух книг, предприниматель, муж одной жены и отец двоих детей )

Александр Рауд работает программистом в корпорации Intel и живет в Калифорнии, США.
А еще Алекс специалист по развитию феноменальной памяти, знает как усваивать информацию тоннами и вырастил дочь-вундеркинда.
Хотите прямо сейчас попробовать, как это работает?
1.	Заходите на наш сайт zverokod.com
2.	Вводите четырехзначный зверокод с моей футболки из видео. Ведь Вы его всё еще помните, не так ли?
3.	За зверокодом Вас ждет небольшой сюрприз.
"Рыбная радиация", или "что творят Русские, попадя в Калифорнию" 

К сведенью бизнесменов: 
То, что основателями Голливуда стали братья Николай и Иосиф - ни для кого не секрет. Уроженцы славного города Рыбинска, что в Ярославской области, были сыновьями приказчика Михаила Шенка, работавшего в конторе Волжского речного пароходства. Еще тинэйджерами они иммигрировали с семьей в Соединенные Штаты Америки, где, по началу, работали в аптеке и занимались продажей газет. Вкладывая заработанные деньги с умом, братья сначала приобрели парк развлечений и, в партнерстве с Marcus Loew, управляли сетью кинотеатров. Позже Николай совместно с Макусом уже управляли Metro Goldwyn Mayer. А брат Иосиф стал первым президентом корпорации 20th Century Fox и одним из отцов-основателей Американской киноакадемии. 

Есть что-то магическое в городе Рыбинск, надо полагать, возможно какая-то "рыбная радиация", раз еще один его уроженец, Александр Рауд, постигавший азы информатики в корпусе академии, расположенной всего в километре от того самого речного вокзала, тоже решил встряхнуть привычный уклад жизни людей всего мира, как только переехал в Калифорнию. Ни много ни мало, он нашел способ упростить устный обмен контактными данными... 
Как мы все со временем осознаем, для успеха в жизни и бизнесе - главное знать правильных людей. И чтобы правильные люди знали Вас. Так что от скорости построения сети полезных контактов напрямую зависит, где окажетесь Вы и Ваш бизнес в долгосрочной перспективе. И основная беда тут, как мы знаем - это короткая память. 

Вот просто представьте, как изменился бы Ваш мир, имей возможность каждый запоминать Ваши контактные данные сразу и навсегда? Не записывая, не фотографируя, не зазубривая. И так же легко делился бы Вашими контактами с друзьями в неформальной беседе. Типа: - хей ребят, мне тут юрист один помог ситуацию разрулить, если что, вот контакт: "тут звучит какая-то магия" и все моментально запомнили Ваш контакт, смех, вечеринка продолжается... 
Теперь представьте ту же ситуацию: "вот контакт" и все полезли за телефонами, просят повторить номер, как там бишь фамилия-то пишется? Ну понятно, что это весь фан вечеринки обломит. 
Полезные контакты должны летать в воздухе непринужденно и тут же находить свое место в твердой памяти каждого, кто услышал. И тогда теория 6и рукопожатий обеспечит факт доставки Ваших контактных данных нужному человеку. 

Именно это озарение и снизошло на нашего современника: Александр понял, как можно скрестить древнее искусство запоминания с современными технологиями. 

Ну что бродить вокруг да около. Вот она идея то, на поверхности была: оказывается, основа мнемотехники, на которых строится феноменальная память - в картинках. Картинки отлично запоминает каждый - лицо раз увидел и запомнил, а имя... Но превращать информацию в картинки умеют только мастера мнемотехники. Именно этот навык и выглядит для простых смертных, как феноменальная память. На поверку это всего лишь трюк, которому может обучиться каждый. Только учиться и отрабатывать навык кодирования придется долго, прежде чем добьёшься приемлемой скорости. А когда скорость мысли человека неудовлетворительна, на помощь приходят компьютеры! Компьютерная программа Александра находится в интернете и позволяет сопоставить любую информацию трем-четырем элементарным картинкам, которые на лету запоминают даже дети, ведь это истории про зверюшек! А дальше - делитесь с друзьями этими, часто курьезными и нестираемыми из памяти историями, а они легко поделятся с их друзьями и на третей волне Ваши!
контакты дойдут до тысяч людей. Ну разве не гениально в своей простоте? Название этому лайв-хаку дали звучное, русское: "ЗвероКод" называется, в честь зверюшек, что информацию кодируют. Да и само название тоже легко запоминается. Вот попробуй теперь забыть? 
Услышал чей-то зверокод, когда понадобилось, зашел на сайт, картинки вбил и видишь все имена, контакты, расписание и прочее. А ключик к этой информации всегда в голове!
Ну что, господа, аплодируем нашим землякам и встречаем новую культуру обмена контактными данными! 
https://boomstarter.ru/projects/antonsocha/zverokod_-_ukrotitel_ssylok_i_lyuboy_drugoy_informatsii 

59.	Де Граль. Новый альбом "Всё изменится в нас" https://planeta.ru/campaigns/degral  информ. поддержка 
60.	Лебёдушка https://boomstarter.ru/projects/624934/lebyodushka поддержал информационно 
61.	Ролевая книга-игра "Проклятие замка Пяти башен"  https://boomstarter.ru/projects/27107/rolevaya_kniga-igra_proklyatie_zamka_pyati_bashen поддержал от себя информационно 
62.	Health&Help: Клиника на краю земли - Никарагуа  https://boomstarter.ru/projects/463373/healthhelp_klinika_na_krayu_zemli_-_nikaragua поддержал информационно 
63.	"НАНО корпорація" - українська економічна гра.  https://na-starte.com/project/nano-korporatsiya-ukrainska-ekonomichna-gra#/ поддержал информационно 
64.	Видеоигра "Monstro Boy" https://boomstarter.ru/projects/581775/videoigra_monstro_boy поддержал информационно 
65.	Hogs of War 2 https://boomstarter.ru/projects/624634/hogs_of_war_2 поддержал информационно https://ru.wikipedia.org/wiki/Hogs_of_War 
66.	2017 - [НЕФОНД] Спасение российского кино  https://www.youtube.com/watch?v=-Hqo4hentqI поддержал информационно 
НЕФОНД | Молоток https://vk.com/video-149728277_456239021 пиар
67.	 "Затерянный Храм" planeta.ru/campaigns/laptev https://vk.com/epidemyalap поддержал информационно 
68.	Стимпанк в Ростове / Steampunk in Rostov  https://vk.com/steampunkrostov https://planeta.ru/campaigns/pistolet поддержал информационно 
69.	Первые полностью автоматические магазины  https://planeta.ru/campaigns/astore 
70.	Петербург в миниатюре  https://planeta.ru/campaigns/minispb_legkolegko поддержал информационно  
71.	Мусульманский календарь с аятами и хадисами https://planeta.ru/campaigns/day365islam поддержал информационно. 
72.	Литературный сериал "Инсаров" https://vk.com/club73182827 информационная поддержка 
73.	https://planeta.ru/campaigns/wintersnowleopard I Зимнее прохождение всех семитысячников СНГ (поддержал информационно)
74.	Mr. Freeman, part 07 "Ода"  https://planeta.ru/campaigns/mf0_part07 http://wikireality.ru/wiki/Mr._Freeman
75.	"Сырная Душа" магазин крафтовых сыров https://planeta.ru/campaigns/70811 поддержал информационно 
76.	Колода игральных карт S.T.A.L.K.E.R https://planeta.ru/campaigns/stalcards поддержал информационно 
77.	А.ДЕМИДОВ (КвартетИ) Новый клип ВЕРИТЬ или НЕТ - информационная поддержка, от себя https://planeta.ru/campaigns/73564
78.	Локализация "Cytosis" и "Century: Spice Road"  https://boomstarter.ru/projects/edinorog/lokalizatsiya_cytosis_i_century_spice_road поддержал информационно и "Прогеры": детская настолка про алгоритмы и программирование https://boomstarter.ru/projects/623115/progery_detskaya_nastolka_pro_algoritmy_i_programmirovanie поддержал информационно 
79.	Игра "Эмоциональный интеллект"  https://boomstarter.ru/projects/iPLAY/igra_emotsionalnyy_intellekt поддержал информационно
80.	JetBit Wallet - PR. 
JetBit Wallet - это физический BITCOIN кошелек для хранения криптовалюты, созданный с использованием технологии ассимитричного шифрования.
Сайт www.jetbit.org, ссылка на бумстартер https://boomstarter.ru/projects/498808/jetbit_wallet_-_kriptovalyutnyy_koshelek: Российская Компания JetBit Wallet выпустила криптовалютный кошелек для хранения и передачи Биткоина. Это физический BITCOIN кошелек в виде пластиковой карты для хранения криптовалюты, созданный с использованием технологии ассимитричного шифрования. Кошелек содержит публичный открытый адрес для пополнения и закрытый приватный ключ для снятия средств на онлайн кошелек. Приватный ключ генерируется офлайн, что обеспечивает защиту от взлома. Сам ключ защищен скретч-слоем и индивидуальной разрушаемой голограммой JetBit. Кошелек поставляется в подарочном конверте в комплекте с инструкцией по применению и ссылкой на бота в Telegram.
81.	БУКВИКИ - образные КУБИКИ для всей семьи https://planeta.ru/campaigns/kybiki-bykviki информационная поддержка
82.	https://allll.net/wiki/Угадайте_фильм_по_эмодзи создал игру в ALL http://fishki.net/1554188-test-otgadaj-film-po-smajlam-emoji.html угадал все фильмы  
83.	ШАР (Школа Активных Родителей) https://planeta.ru/campaigns/73665 поддержал информационно 
84.	Театр на Таганке. Юбилей Владимира Высоцкого https://planeta.ru/campaigns/taganka информационная поддержка 

К 80-летию Владимира ВЫСОЦКОГО Театр на Таганке готовит спектакль
"БЕГИ, АЛИСА, БЕГИ" в постановке Максима ДИДЕНКО.
 
 
                                                              В стране, куда я вас зову, быть может, снег и град.
И сна там нет - все наяву, и нет пути назад.
 
В. Высоцкий "Алиса в стране чудес"
 
 
ВЫСОЦКИЙ
С Театром на Таганке связана большая часть творческой жизни Владимира Высоцкого. Он "родился" в стенах "Таганки", и Театр неразрывен с Высоцким, он был ему ровня, ему по плечу. Поэтому Театр на Таганке не может пройти мимо такого события и уже в январе 2018 года представит спектакль "Беги, Алиса, беги".
ИСТОРИЯ "АЛИСЫ"
В 1976 году в России появился дискоспектакль "Алиса в стране чудес", основанный на музыкальных композициях Высоцкого, которые записывались в течение 3-х лет. Идея дискоспектакля по одноименной сказке Льюиса Кэрролла принадлежит Олегу Герасимову, актёру и режиссёру, декану актёрского факультета МХАТ, педагогу Владимира Высоцкого.
 
"Владимир Высоцкий очень серьёзно, взволнованно и трепетно относился к записи этой пластинки - ведь это было его первое легальное появление как автора в таком государственном издании, каким являлась грампластинка. Несмотря на то, что его песни были слышны практически из каждого окна, официально Высоцкого как автора не существовало, а он очень хотел увидеть свое имя на обложке книги или пластинки" - вспоминает Евгения Лозинская, ответственный редактор студии "Мелодия", на которой записана музыкальная сказка.
 
Изначально Высоцкий не хотел исполнять свои песни, желая оставаться только автором. Но некоторые его тексты оказались настолько трудны для воплощения посторонними актёрами, что Герасимову удалось убедить Владимира Семеновича самому представлять свои композиции.
 
25 января 2018 года, в День рождение Владимира Высоцкого, на Основной сцене Московского театра на Таганке состоится закрытый предпремьерный показ спектакля "Беги, Алиса, беги". Только для участников нашего проекта на Планете!
 
КОМАНДА
Режиссер постановки - Максим ДИДЕНКО, актер, хореограф и педагог. Драматург спектакля - Валерий ПЕЧЕЙКИН. Художник - Мария ТРЕГУБОВА, обладательница многих премий, среди которых "Золотая маска".
 
 
 
В постановке зазвучит аранжировка песен Высоцкого в обработке Ивана КУШНИРА. Хореографией спектакля занимается Владимир ВАРНАВА, лауреат высшей театральной премии России "Золотая маска", лауреат национальной театральной премии "Арлекин". Музыкальный руководитель - Армен ПОГОСЯН, российский музыкант, дирижер театра "Школа Драматического Искусства". Художник по свету - Иван ВИНОГРАДОВ, на счету которого больше пятидесяти российских и международных проектов.
  
 
Куратором постановочной группы выступит Екатерина АРСЕНЬЕВА.
 
Примите и вы участие в создании спектакля в память о великом актере, поэте и музыканте - Владимире Высоцком.
85.	Поддержите спортсмена на Чемпионате Мира! https://planeta.ru/campaigns/73163 информационная поддержка 
86.	Школа бокса для людей с ограниченными возможностями здоровья https://planeta.ru/campaigns/prot69 информационная поддержка
Среди тех, кто добился результата в боксе, нет глупых людей. Разве Валерий Попенченко глуп? Или Флойд Майвезер?
Среди бывших боксёров, добившихся результата в жизни, также нет глупых людей. Эрнест Хемингуэй, Жан Поль Бельмондо, Шон Коннери, Григорий Явлинский, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум - все они занимались боксом и стали теми, кем хотели стать в жизни.
На ринг в любительском боксе выставляют бойцов равного уровня подготовки. Никто не заставит новичка выйти против разрядника, кмс или мастера спорта по боксу. Ниже Вы можете увидеть реальный бой между Марком Зупаном и Джейсоном Элиссом:
Среди тех, кто добился результата в боксе, нет глупых людей. Разве Валерий Попенченко глуп? Или Флойд Майвезер?
Среди бывших боксёров, добившихся результата в жизни, также нет глупых людей. Эрнест Хемингуэй, Жан Поль Бельмондо, Шон Коннери, Григорий Явлинский, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум - все они занимались боксом и стали теми, кем хотели стать в жизни.
На ринг в любительском боксе выставляют бойцов равного уровня подготовки. Никто не заставит новичка выйти против разрядника, кмс или мастера спорта по боксу. Пример реальный бой между Марком Зупаном и Джейсоном Элиссом.

87.	Спасение Хотеновской колокольни. Второй этап https://planeta.ru/campaigns/hotenovo информационная поддержка
88.	Танчики! - Настольная игра https://boomstarter.ru/projects/korzhenkov/tanchiki_-_nastolnaya_igra информационная поддержка 
89.	"Carnage on the East Coast" - экшен-шутер! https://planeta.ru/campaigns/dzeta-game поддержал информационно 
90.	Risen 3. Последний шанс локализовать игру. https://planeta.ru/campaigns/11146 поддержал от себя информационно 
91.	District7. Больше, чем игра https://boomstarter.ru/projects/391264/district7_bolshe_chem_igra информационная поддержка 
92.	Поездка на фестиваль в г. Сочи "КиВиН-2018" https://planeta.ru/campaigns/kvn_kvartet поддержал информационно 
93.	Настоящий лазерный меч из STAR WARS https://boomstarter.ru/projects/NABU/nastoyaschiy_lazernyy_mech_iz_star_wars поддержал информационно
94.	Игра "HUMAN:Deep Inside/Человек:Глубоко внутри"https://boomstarter.ru/projects/599701/igra_humandeep_insidechelovekgluboko_vnutri Онлайн игра "Последняя война" https://boomstarter.ru/projects/606507/onlayn_igra_poslednyaya_voyna поддержал информационно
95.	Эволюция. Полет - первое дополнение к игре! https://boomstarter.ru/projects/81757/evolyutsiya_polet_pervoe_dopolnenie_k_igre Numberone - Cybersport Arena https://boomstarter.ru/projects/643323/numberone_-_cybersport_arena поддержал информационно
96.	МОНОПОЛЬНАЯ - РЕВОЛЮЦИЯ: Настольная игра https://boomstarter.ru/projects/644378/monopolnaya_-_revolyutsiya_nastolnaya_igra поддержал информационно
97.	Выставка натюрмортов "Нож, вилка, арбуз"https://planeta.ru/campaigns/ryskartstyle и https://planeta.ru/campaigns/70631 Лина А. Видеоклип на песню "МАМА" поддержал информационно 
98.	"Zeroic" - вещи из кожи и металла в техно-стилях https://vk.com/zeroism https://vk.com/zeronoone поддержал информационно. Несколько приятных мелочей для завершения недели: браслет для электронной проходки на метро, кошелёк на шею - эти вещицы на заказ, и ещё порция функциональных браслетов с карманами - на продажу.
#аксессуар #браслет #кошелёк #карман #кожаныйбраслет #браслетизкожи#заказ #продаётся #Zeroic
99.	Психологический триллер - Allen Cole https://boomstarter.ru/projects/578616/psihologicheskiy_triller_-_allen_cole  РЕАЛЬНАЯ ИГРА ИЗ ФИЛЬМА "НЕРВ" https://boomstarter.ru/projects/igranerv/realnaya_igra_iz_filma_nerv "Возвращение сказки" (Сказка ложь, да в ней намёк ..)
 https://boomstarter.ru/projects/630673/vozvraschenie_skazki_skazka_lozh_da_v_ney_namyok "Робоцид" - беспощадная игра про выживание роботов!
https://boomstarter.ru/projects/igor_korotky/robotsid_-_besposchadnaya_igra_pro_vyzhivanie_robotov поддержал информационно 
100.	Книга "Кандагар. Как все начиналось"  https://boomstarter.ru/projects/lukinov/kniga_kandagar_kak_vse_nachinalos поддержал информационно
101.	Деревянные головоломки https://boomstarter.ru/projects/863104/derevyannye_golovomolki поддержал информационно 
102.	Сельский парк хочет в книгу рекордов Гиннеса!  https://planeta.ru/campaigns/sloboda  http://ледянаяслобода.рф/  PR 
103.	Многопользовательская компьютерная игра Glif https://planeta.ru/campaigns/glif и https://planeta.ru/campaigns/mgs_saga_book Издание книги по серии METAL GEAR SOLID - поддержал информационно


  О скульпторах и о резчиках:
5 
Сергей Вольный - автор идеи, застройщик и председатель уникального, концептуального, экологического поселка "Слобода "Вольная"; автор идеи, основатель и организатор брендового события Томской Области "Международного фестиваля-конкурса "Праздник Топора"; соавтор идеи, организатор и инвестор строительства "Первого сельского парка "Околица"; редактор итогового издания "Праздник Топора - Книга о людях" совместно с
Александром Парфеновым - победителем чемпионатов "Национальное достояние Японии", "Хрустальная нерпа", "Волшебный лед Сибири", "Айс-Аляска", Гран-при России", "Helsinki-Zoo", "Winterlood-Ottava"; организатором международных фестивалей по скульптуре "Алтайская зимовка", "Чудики", "Легенда", "Лукоморье - Байкал", "Root-Fest"; 27кратным чемпионом мира; народным мастером Алтайского края приглашают Вас принять участие в проекте "Ледяная Слобода" и установить мировой рекорд.  
 
Помогите нам организовать конкурс "CoolDogChallenge 2018", и мы вместе попадем в книгу рекордов Гиннеса!
 
 Полученные средства мы направим на покупку льда для будущих скульптур, оплату приглашения и работы лучших скульпторов и организацию праздничной подсветки ледянных собак. 
 
Уникальное и грандиозное событие Сибири по созданию самой большой в мире ледяной собачьей стаи пройдет этой зимой, рядом с Томском, на специально отведенной площадке в поселке "Слобода "Вольная", рядом с первым сельским парком "Околица", известным местом проведения ежегодного Международного фестиваля - конкурса "Праздник Топора". Тематика выбрана в честь предстоящего года желтой земляной собаки по восточному календарю. Планируется сделать до 200 ледяных собак, установить мировой рекорд и войти в книгу рекордов Гиннеса.
 
Ледяные скульптуры будут выполнены в трех жанрах:
Конкурсные - моделями для которых станут домашние любимцы, чьи фотографии организаторы ждут от владельцев собак. Такие скульптуры будут участвовать в конкурсе на "Самую красивую,гармоничную и привлекательную ледяную собаку";
 
Вне конкурса: разные породы и беспородные собаки, фотографии которых предоставят приюты бездомных собак, для привлечения внимания горожан и поиска для этой собаки нового хозяина;
  
Вне конкурса: собаки - герои мультфильмов и кино, как отечественных, так и зарубежных.
 
Территория Парка ледяных собак будет оборудована мощным круглосуточным освещением, зонами для зимних развлечений, это катание на ватрушках и сноубордах с горок, которые начали строить еще в октябре. Также уникальными станут костровые зоны для обогрева гостей парка, выполненные в виде круглых очагов, огонь в которых будет поддерживать администрация парка. Будет организована продажа горячего питания и напитков. Гости смогут покататься на снегоходах, собачьих упряжках, поучаствовать в веселых конкурсах для детей и взрослых.
 
Скульпторы и резчики будут работать в течение 2 месяцев, с 15 декабря 2017 по 15 февраля 2018 года, а 16 февраля в день наступления Года собаки по восточному календарю. Жюри подведет итог конкурса, состоится награждение победителей. Будет зафиксирован рекорд для книги рекордов Гиннеса. Центральным событием мероприятие станет торжественный четырехметровый ледяной костер! В заключении праздника будет торжественный салют.
 
Конкурс: "CoolDogChallenge 2018"
Цель: создать самый большой парк скульптур ледяных собак в мире посвящённый началу года желтой земляной собаки по восточному календарю.  Установить мировой рекорд "На самую большую собачью стаю из льда и снега", и войти в книгу рекордов Гиннеса;
Начало конкурса: 15 ноября 2017г;
Окончание конкурса: 15 февраля 2018г;
Подведение итогов и награждение: 16 февраля 2018г. (дата наступления года собаки по восточному календарю);
Место проведения: Парк "Ледяная Слобода" расположенный в поселке "Слобода "Вольная" рядом с первым сельским парком "Околица", известным местом проведения ежегодного Международного фестиваля - конкурса "Праздник Топора", в окрестностях с. Зоркальцево;
Площадь парка: 40 000 квадратных метров;
Задачи, решаемые в ходе проекта:
Создание первого загородного ледяного парка в Томской области; Проведение конкурса среди владельцев собак всех пород"CoolDogChallenge 2018"на самую красивую гармоничную и привлекательную ледяную собаку Томской области; Приобщение жителей поселка к участию в больших социальных проектах; Помощь приютам бездомных собак в поиске новых хозяев для их питомцев; Строительство детской спортивно-игровой площадки в селе для круглогодичного использования, Привлечение организаций и частных лиц, организаторов зимних развлечений на свежем воздухе (катания на ватрушках, санях, лыжная тропа, катания на собачьих упряжках, тест-драв и катание на снегоходах, конкурсные площадки для детей и взрослых);
Мастера: скульпторы и резчики из льда и снега со всей России;
Инфраструктура: снежные горки для катания; пункты общественного питания; места обогрева; биотуалеты; автобусное сообщение; места для катания на ватрушках, санях, лыжная тропа, катание на собачьих упряжках, тест-драв и катание на снегоходах, развлекательные площадки для детей и взрослых, парковки для личного транспорта, освещение площадок.
 
Конкурс проходит при участии Общественного Совета и жителей поселка "Слобода "Вольная",
При поддержке Администрации Зоркальцевского сельского поселения, Томского района, Томской области
104.	Синоптик https://boomstarter.ru/projects/643962/sinoptik_the_weatherman поддержал информационно 
"Синоптик" - игра в жанре action\survival от первого лица.
Альтернативное прошлое. По всей планете развернута сеть климатических башен, сдерживающих природные катаклизмы. Башни время от времени выходят из строя - очередной сбой никого не удивил. Герою не повезло оказаться в оперативно-ремонтной бригаде, отправленной исправлять аварию. Затем ему не повезло выжить в атаке террористов.
Раны не затягиваются сами собой. Сверхспособностей нет. Стрелять в других - страшно. Он не кадровый военный, он - инженер. Его судьба - в ваших руках.
Не будем строит планы на далекое будущее. Прямо сейчас нужно покинуть город, ставший зоной боевых действий.
За вами охотятся: боевикам нужен попавший в ваши руки "Синоптик" - уникальное устройство, способное изменять погоду. Оно же - ваш единственный шанс на спасение.
Вам предстоит немало испытаний - и именно погода станет вашим главным оружием.
Изведите врагов жарой. Спрячьтесь от них в тумане. Поразите их молниями. Все средства хороши - главное выжить.
105.	Новогодний Благотворительный Бал в СПб https://planeta.ru/campaigns/74654 поддержал информационно
106.	Волна 3Z-party, комиксы&календарь 2018 "О чём молчат Ягоды." https://boomstarter.ru/projects/647575/volna_3z-party_komiksykalendar_2018_o_chyom_molchat_yagody поддержал информационно
107.	Рок-группа "Переучёт" - пишет новый альбом - с женой поддержали информационно https://planeta.ru/campaigns/pereuchet_album  
108.	НАЙЗЕРБОКС | Чудо-органайзер для полезных мелочей https://boomstarter.ru/projects/859468/nayzerboks_chudo-organayzer_dlya_poleznyh_melochey pr 
109.	Биотехнология очистки теплового оборудования https://boomstarter.ru/projects/649072/biotehnologiya_ochistki_teplovogo_oborudovaniya поддержал информационно 
110.	Компания Crowd Games https://www.crowdgames.ru/page/crowd https://www.crowdgames.ru/ поддержал информационно 

Компания Crowd Games издаёт мировые настольные хиты, используя систему предзаказов.  Мы придумали и реализовали эту систему работы в 2015 году, что раз и навсегда изменило рынок настольных игр в России.  Мы начинали нашу деятельность с площадки "Бумстартер", где нам удалось поставить сразу два рекорда: 

1. Мы собрали самую большую сумму не только среди настольных игр, но и вооще среди всех проектов за всё время существования на площадке "Бумстартер" - 7 000 000 руб. без малого на проекте "Серп". 

2. На этом же проекте мы собрали рекордную сумму дня - 1 200 000 руб.

Все люди, заказавшие наши игры (более 3000 человек по всей России), получили их в обещанные нами сроки (задержка с печатью была только в проекте "Каверна", но в итоге всё разрешилось - все получили игру).

В настоящий момент все предзаказы на издаваемые нами игры осуществляются только через наш сайт, где для всех действует постоянная скидочная программа и проводятся многочисленные акции. 

Выбор только тех игр, которые зарекомендовали себя на мировом рынке, привлечение специалистов высокого класса для перевода, редактуры и вёрстки, производство игр в большинстве случаев на тех же мощностях, что и зарубежные тиражи этих игр, позволяют нам гарантировать качество производимой нами продукции.  

Мы активно общаемся с нашей аудиторией в группе Вконтакте, что помогает нам учитывать пожелания игроков и всегда развиваться в нужном направлении. 

Нашими партнёрами являются лидеры мирового рынка настольных игр: 
Продажи игр мы осуществляем в два этапа. Ещё до появления игры в продаже - в тот момент, когда её тираж находится в типографии или даже на пути в Россию - мы открываем для всех желающих возможность сделать предзаказ со скидкой до 30-35 %. Получение предзаказанных игр осуществляется благодаря нашим партнёрам в 75 городах. В те города, где у нас пока нет партнеров, мы отправляем игры почтой. Как правило, этап предзаказа длится ровно месяц. Сделать предзаказ по истечении этого периода обычно уже нельзя. 

Когда игра поступает к нам на склад, мы продаём игры оптом. В первую очередь - нашим партнерам в точках самовывоза. Политика "один город - один партнер" подразумевает, что точка самовывоза в каждом городе может быть только одна. Однако другие магазины этих городов тоже могут делать заказы и покупать наши игры, обратившись в наш отдел продаж.

Если вы хотите стать нашим партнёром в вашем городе, пожалуйста, прочитайте информацию здесь.

Мы планируем выпустить большое количество проектов в этом году, полагаем, что и в следующем сумеем порадовать любителей настольных игр интереснейшими и качественными играми.  Список игр всё время обновляется и пополняется.

Оставайтесь с нами и получайте только мировые хиты, выпускаемые Crowd Games!   
 
Колдуны Мидгарда

Это дополнение добавляет в каждый клан новый тип фигурок - колдунов Мидгарда - боевых шаманов, обладающих могущественными способностями! 
Сбор предзаказов до
Заказано игр:
10 января
154 из 1000
до завершения осталось
Получение игры: Апрель 2018
31ДЕНЬ
10ЧАСОВ
58МИНУТ
ПОДРОБНЕЕ
Сказки Нижнелесья

"Сказки Нижнелесья" - это больше, чем просто новые приключения на старый лад. Ответьте на зов деревьев! 
Сбор предзаказов до
Заказано игр:
31 декабря
776 из 1500
до завершения осталось
Получение игры: Конец февраля
21ДЕНЬ
10ЧАСОВ
58МИНУТ
ПОДРОБНЕЕ
Дополнения к игре "Кровь и ярость"

Только для оплативших первую часть рассрочки! 
Сбор предзаказов до
Заказано игр:
9 января
1079 из 1350
до завершения осталось
Получение игры: март 2018
30ДНЕЙ
10ЧАСОВ
58МИНУТ
ПОДРОБНЕЕ
Перекрёстный огонь

"Перекрёстный огонь" - мафиеподобная, компанейская игра нового поколения, одна из ожидаемых новинок Эссена.
Сбор предзаказов до
Заказано игр:
31 декабря
223 из 1000
до завершения осталось
Получение игры: март
21ДЕНЬ
10ЧАСОВ
58МИНУТ
ПОДРОБНЕЕ
Instagram: crowdgames
 
111.	Настольное кафе в Кемерове https://planeta.ru/campaigns/hromoymeeple  поддержал информационно
112.	Коллекционная книга ручного оформления. Член Союза профессиональных художников Тамара Репина и член Союза писателей Санкт-Петербурга Макс Репин, будут издавать иллюстрированную книгу сказок с ручным авторским оформлением
https://planeta.ru/campaigns/fairytales поддержал информационно 
113.	Игра Менеджер 2020 https://boomstarter.ru/projects/866905/menedzher_2020 поддержал информационно 
114.	THRIFT - система экономзакупок для малого и среднего бизнеса https://boomstarter.ru/projects/74825/thrift_-_sistema_ekonomzakupok_dlya_malogo_i_srednego_biznesa поддержал информационно
115.	Студия виртуальных путешествий TERO https://boomstarter.ru/projects/549314/studiya_virtualnyh_puteshestviy_tero поддержал информационно
116.	Творческий вечер к 80-летию В.ВЫСОЦКОГО https://planeta.ru/campaigns/razgovori_o_vysotskom Ведьмак. Аудиокниги https://planeta.ru/campaigns/thewitcher поддержал информационно
117.	Вконтакте и Телеграм в одном приложении! https://planeta.ru/campaigns/speaker поддержал информационно
118.	I Зимнее прохождение всех семитысячников СНГ  https://planeta.ru/campaigns/wintersnowleopard2018 поддержал пиаром
119.	Творческие эксперименты со светом в фотографии  https://planeta.ru/campaigns/photocasa-1 поддержал информационно 
120.	КОСМОС - КИБОРГАМ https://boomstarter.ru/projects/470525/kosmos_-_kiborgam поддержал информационно. 
121.	Игра - Языколом. Поддержал информационно https://boomstarter.ru/projects/656293/yazykolom_-_veselaya_nastolnaya_igra_dlya_kompanii
122.	Новый зал для лучшего клуба единоборств! https://planeta.ru/campaigns/kudo-cobra поддержал информационно 
123.	"ФОРМУЛА МЕДИА ВЗРЫВА". Как снять вирусное видео для бизнеса https://boomstarter.ru/projects/555380/formula_media_vzryva_kak_snyat_virusnoe_video_dlya_biznesa pr
124.	Провокационная карточная игра "20!8" https://boomstarter.ru/projects/392351/provokatsionnaya_kartochnaya_igra_208 https://vk.com/club157344635 поддержал информационно и настольная игра Инвестиция https://boomstarter.ru/projects/379786/60684. И Intellector https://boomstarter.ru/projects/302738/intellector_-_evolyutsiya_igry 
 
125.	SuperBurger - новая вкусная настольная игра! https://boomstarter.ru/projects/welldone/superburger_-_novaya_vkusnaya_nastolnaya_igra поддержал информационно. И https://na-starte.com/project/audiogidi-dlya-nezryachikh-ta-anglomovnikh-u-muzei#/ Аудіогіди для незрячих та англомовних у музеї
126.	Fashion Socks  - креативные мужские носки! Ты уникален! PR
https://boomstarter.ru/projects/860410/fashion_socks_-_kreativnye_muzhskie_noski_ty_unikalen https://www.youtube.com/watch?v=BEreB7f7yMo 
Fashion Socks - это яркие стильные и оригинальные мужские носки.
Наши носки - идеальный вариант для смелых и уверенных в себе мужчин. С ними ты всегда будешь на высоте.
Fashion Socks - это твое настроение! Надевая наши носки, ты всегда будешь чувствовать прилив энергии! Все дизайны созданы для того, чтобы радовать своего обладателя. Они будут дарить тебе самые яркие эмоции и спасать от серых будней.
Наши носки уместны в любой ситуации:
а) Повседневный лук
б) Бизнес-лук

Милые дамы! Небольшая подсказка для Вас: хотите порадовать своего мужчину? Подарите ему набор носков от Fashion Socks.
Поверьте, он будет приятно удивлен Вашей изобретательности.
О носках
Эмоции, которые дарит продукт - это важно. Но яркие эмоции могут быстро смениться негативом, если качество товара оставляет желать лучшего.
Мы позаботились о том, чтобы наши носочки радовали тебя на протяжении всей носки.
Можем смело сказать, что носки Fashion Socks - продукт высокого качества!
Весь цикл производства: от закупки сырья до изготовления продукта происходит в России.
Носочки производятся только из натуральных экологичных материалов.
Состав: 80%-хлопок, 18%-полиэстер, 2%-эластан
Размер универсальный: от 40 до 44

Авторы наших отзывов реальные люди:
Степан Меньщиков
Антон Вдовиченко
Каролина Сердюк
Юлия Звягинцева
Алекс Русо
Мы стартовали в сентябре 2017 года. Разработали 23 уникальных дизайна и уже отшили первую партию носочков. Чтобы развивать идею дальше нам нужна ваша помощь, друзья!
На данном этапе ближайшие цели нашего проекта:
1. Сделать фирменную и подарочную упаковки.
2. Разработать и отшить партию новых оригинальных моделей.
С момента запуска в соц.сетях мы узнали, что наши носочки интересуют не только у мужчин, поэтому, если проект соберет свыше 100 000 руб, мы создадим и изготовим партию женских дизайнерских носочков.
Поддержите нас! Станьте спонсорами проекта!
Давайте разбавим жизнь яркими красками)
127.	Танкодром https://boomstarter.ru/projects/867631/tankodrom поддержал информационно 
128.	Игрофикация: преврати рутину в игру! Пошаговое руководство https://boomstarter.ru/projects/Nefedev/igrofikatsiya_prevrati_rutinu_v_igru_poshagovoe_rukovodstvo  поддержал информационно и https://boomstarter.ru/projects/643962/sinoptik_the_weatherman Синоптик 
129.	DeeAFilm Studio [Перевод и озвучивание] https://vk.com/deeafilm_studio поддержал информационно 
https://www.youtube.com/channel/UCa3wYfG33pxNrtKkZ61L2xA 

4:37

Короткометражка "Пиндос" | Подготовлено DeeAFilm
13 тыс. просмотров3 дня назад
Субтитры

5:01

Короткометражка "Место моего рождения" | Озвучка DeeAFilm
6,6 тыс. просмотровНеделю назад

5:17

Короткометражка "Ой!" | Подготовлено DeeAFilm
9,7 тыс. просмотровНеделю назад
Субтитры

20:01

Короткометражный фильм "РЫБАК" | Дубляж DeeAFilm
44 тыс. просмотровНеделю назад
Субтитры

15:50

Романтическая короткометражка "НЕ МОЙ" | Подготовлено DeeAFilm
6,7 тыс. просмотра2 недели назад

15:37

Короткометражный фильм "ТАЙНОЕ ЧИСЛО" | Озвучка DeeAFilm
15 тыс. просмотров3 недели назад
Субтитры

15:52

Короткометражка "Спусковой крючок" | Озвучка DeeAFilm
6,8 тыс. просмотров4 недели назад
Субтитры

14:05

Короткометражка "Население" | Озвучка DeeAFilm
28 тыс. просмотров1 месяц назад
Субтитры

8:13

Короткометражный фильм "97%" | Перевод и графика DeeAFilm
15 тыс. просмотров1 месяц назад

20:47

"РУБЕЖ" фантастическая короткометражка | Озвучка DeeAFilm
143 тыс. просмотр1 месяц назад
Субтитры

12:26

Короткометражка "Из будущего с любовью" | Озвучка DeeAFilm
80 тыс. просмотров1 месяц назад
Субтитры

22:19

Короткометражка "Последний раз, когда я видел Ричарда" | Озвучка DeeAFilm
10 тыс. просмотров1 месяц назад
Субтитры

22:43

Короткометражка "Зеркалка" | Озвучка DeeAFilm
36 тыс. просмотра2 месяца назад
Субтитры

11:43

Короткометражка "Парень из будущего" | Озвучка DeeAFilm
72 тыс. просмотров2 месяца назад
Субтитры

19:12

"ПИЛОТЫ В РАКУШКАХ" Короткометражный мультфильм | Озвучка DeeAFilm
11 тыс. просмотров2 месяца назад
Субтитры

7:05

Короткометражка "АДАМ: Зеркало" (Oats Studios) | Озвучка DeeAFilm
86 тыс. просмотр2 месяца назад
Субтитры

8:17

Короткометражка "ЭМП" | Озвучка DeeAFilm
27 тыс. просмотр3 месяца назад

13:29

Короткометражная анимация "История - X" | Подготовлено DeeAFilm
23 тыс. просмотра3 месяца назад
Субтитры

6:40

Короткометражка "Поездка" | Озвучка DeeAFilm
21 тыс. просмотров3 месяца назад
Субтитры

8:54

Короткометражка "Обычный день в Москве" | Подготовлено DeeAFilm
59 тыс. просмотров3 месяца назад

11:27

Короткометражка "Он снял свою кожу для меня" | Озвучка DeeAFilm
812 тыс. просмотров3 месяца назад
Субтитры

16:29

Короткометражка "Снова" | Озвучка DeeAFilm
33 тыс. просмотров3 месяца назад
Субтитры

5:07

Если бы ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ снимали сегодня | ПАРОДИЯ | Озвучка DeeAFilm
11 тыс. просмотра4 месяца назад

4:45

Короткометражка "Портвейн" | ЧЁРНАЯ КОМЕДИЯ | Озвучка DeeAFilm
35 тыс. просмотров4 месяца назад
Субтитры

6:43

Короткометражка "Прачечная" | Озвучка DeeAFilm
21 тыс. просмотр4 месяца назад
Субтитры

22:43

Короткометражка "Зигота" | Озвучка DeeAFilm
34 тыс. просмотров4 месяца назад
Субтитры

10:07

Короткометражка "После вечеринки" | Озвучка DeeAFilm
17 тыс. просмотр4 месяца назад
Субтитры

12:32

Короткометражка "Грешница" | Озвучка DeeAFilm
44 тыс. просмотров4 месяца назад
Субтитры

14:19

Короткометражка "Двойник" | Озвучка DeeAFilm
53 тыс. просмотров4 месяца назад
Субтитры

9:55

Короткометражная анимация "Вояджер" | Озвучка DeeAFilm
29 тыс. просмотров4 месяца назад
Субтитры

20:04

Короткометражка "Последовательность" | Озвучка DeeAFilm
94 тыс. просмотра5 месяцев назад
Субтитры

7:03

Короткометражка "Биопанк" | Дубляж DeeAFilm
29 тыс. просмотров5 месяцев назад
Субтитры

31:16

ОЗВУЧКА короткометражного ФИЛЬМА "Гаджет" | MAKING OF DeeAFilm
3,3 тыс. просмотров5 месяцев назад

7:30

Короткометражка "Лунар" | Озвучка DeeAFilm
44 тыс. просмотров5 месяцев назад
Субтитры

7:32

Короткометражная анимация "Ковчег" | Перевод DeeAFilm
15 тыс. просмотров5 месяцев назад
Субтитры

14:59

Короткометражка "Люк и пустота" | Озвучка DeeAFilm
21 тыс. просмотра5 месяцев назад
Субтитры

5:54

Короткометражка "В преддверии" | Озвучка DeeAFilm
15 тыс. просмотра5 месяцев назад
Субтитры

11:23

Короткометражный фильм "Хомяк" | Озвучка DeeAFilm
154 тыс. просмотра6 месяцев назад
Субтитры

10:03

Короткометражка "Гаджет" | Озвучка DeeAFilm
87 тыс. просмотров6 месяцев назад
Субтитры

12:21

Короткометражка "Слёзы Стали" | 4K | Дубляж DeeAFilm
115 тыс. просмотра6 месяцев назад
Субтитры

29:05

ДУБЛЯЖ короткометражного ФИЛЬМА "РА" | MAKING OF DeeAFilm
5,6 тыс. просмотр6 месяцев назад

6:32

Короткометражный фильм "РА" | Дубляж DeeAFilm
491 тыс. просмотров6 месяцев назад
Субтитры

11:08

Короткометражка "Автоном" | Озвучка DeeAFilm
52 тыс. просмотров6 месяцев назад
Субтитры

9:10

Короткометражный фильм "Слон" | Озвучка DeeAFilm
563 тыс. просмотров7 месяцев назад
Субтитры

9:03

Короткометражка "Зловещая долина " | Озвучка DeeAFilm
53 тыс. просмотров7 месяцев назад

19:19

Короткометражка "Взлом мозга" | Дубляж DeeAFilm
656 тыс. просмотров7 месяцев назад
Субтитры

15:09

Короткометражка "Калеб" | Озвучка DeeAFilm
80 тыс. просмотров7 месяцев назад
Субтитры

20:51

Короткометражка "План побега" | Озвучка DeeAFilm
29 тыс. просмотров7 месяцев назад
Субтитры

22:13

Короткометражка "Время, как смерть" | Озвучка DeeAFilm
32 тыс. просмотров7 месяцев назад
Субтитры

15:21

Короткометражка "Красный разбойник" | Озвучка DeeAFilm
31 тыс. просмотров7 месяцев назад
Субтитры

14:22

Короткометражка "Там, куда падают тени" | Озвучка DeeAFilm
8,6 тыс. просмотров8 месяцев назад
Субтитры

7:06

Короткометражка "В воскресенье" | Озвучка DeeAFilm
10 тыс. просмотров8 месяцев назад
Субтитры

6:14

Короткометражная анимация "Меньше, чем человек" | Озвучка DeeAFilm
860 тыс. просмотров8 месяцев назад
Субтитры

11:17

Короткометражка "Слёзы под дождём"/"Бегущий по лезвию" | Озвучка DeeAFilm | 4K
28 тыс. просмотров8 месяцев назад
Субтитры

3:25

Короткометражка "На верхнем этаже" | Подготовлено DeeAFilm
12 тыс. просмотров8 месяцев назад

8:56

Короткометражная комедия "Стрелок" | Озвучка DeeAFilm
38 тыс. просмотров8 месяцев назад
Субтитры

16:26

Короткометражка "Армия внутри" | Озвучка DeeAFilm
67 тыс. просмотр9 месяцев назад
Субтитры

14:25

Короткометражка "Могучие рейнджеры" (фан-версия) | Озвучка DeeAFilm
26 тыс. просмотров9 месяцев назад
Субтитры

2:18

Любой спор в любой паре в любое время абсолютно | Озвучка DeeAFilm
8,1 тыс. просмотра9 месяцев назад
Субтитры

13:08

Короткометражка "Искусственный отбор" | Озвучка DeeAFilm
144 тыс. просмотр9 месяцев назад
Субтитры

12:34

Короткометражная анимация "Чёрные дыры" | Озвучка DeeAFilm
93 тыс. просмотров9 месяцев назад
Субтитры

16:42

Короткометражка "П.Л.У.Г." | Озвучка DeeAFilm
772 тыс. просмотров9 месяцев назад
Субтитры

7:34

Короткометражка "На грудь" | Подготовлено DeeAFilm
45 тыс. просмотров9 месяцев назад

7:59

Короткометражка "Чёрный чемодан" | Озвучка DeeAFilm
28 тыс. просмотров9 месяцев назад
Субтитры

16:59

Короткометражная анимация "Присматривающая планета" | Перевод DeeAFilm
45 тыс. просмотра10 месяцев назад

4:56

Короткометражка "Второе впечатлениеќ" | Озвучка DeeAFilm
67 тыс. просмотров10 месяцев назад

3:12

Короткометражка "Дэвид Миллс" | Озвучка DeeAFilm
14 тыс. просмотров10 месяцев назад
Субтитры

10:17

Короткометражка "Шумеры" | Озвучка DeeAFilm
228 тыс. просмотров10 месяцев назад

5:43

Короткометражка "Адам" | Подготовлено DeeAFilm
24 тыс. просмотров10 месяцев назад

7:12

Короткометражная комедия "Открыто круглосуточно" | Озвучка DeeAFilm
27 тыс. просмотров10 месяцев назад
Субтитры

8:42

Короткометражный мультфильм "Кусачки" | Подготовленно DeeAFilm
22 тыс. просмотров10 месяцев назад

11:22

Короткометражка "Ночь резни" | Озвучка DeeAFilm
27 тыс. просмотров10 месяцев назад

10:20

Короткометражка "Подключённые" | Озвучка DeeAFilm
78 тыс. просмотров10 месяцев назад

27:13

Короткометражка "Пыльца" | Озвучка DeeAFilm
30 тыс. просмотра10 месяцев назад
Субтитры

26:24

Короткометражка "Вена ждёт тебя" | Озвучка DeeAFilm
20 тыс. просмотров11 месяцев назад
Субтитры

4:31

Короткометражка "Ожидаемое время прибытия" | Озвучка DeeAFilm
11 тыс. просмотра11 месяцев назад

8:19

Короткометражка "Шестеренка" | Озвучка DeeAFilm
34 тыс. просмотров11 месяцев назад
Субтитры

5:58

Короткометражка "Мек: испытания на людях" | Озвучка DeeAFilm
8,5 тыс. просмотров11 месяцев назад
Субтитры

7:56

Короткометражка "Гибриды" | Озвучка DeeAFilm
19 тыс. просмотров11 месяцев назад
Субтитры

5:04

Короткометражка "Алчность" | Подготовлено DeeAFilm
13 тыс. просмотров11 месяцев назад

5:05

Короткометражка "Доработка" | Озвучка DeeAFilm
25 тыс. просмотров11 месяцев назад
Субтитры

1:00

Короткометражка "Новый Год для ёлок" | Подготовлено DeeAFilm
5,1 тыс. просмотра11 месяцев назад

22:46

Короткометражка "Девушка из сновидений" | Озвучка DeeAFilm
26 тыс. просмотраГод назад

12:03

Короткометражка "Сфера" | Озвучка DeeAFilm
11 тыс. просмотраГод назад

4:52

Короткометражка "Интерлюдия" | Озвучка DeeAFilm
15 тыс. просмотровГод назад
Субтитры

22:52

Короткометражка "Удалённые 2. Запомните мою историю" | Озвучка DeeAFilm
6 тыс. просмотраГод назад
Субтитры

8:03

Короткометражка "Никогда не было" | Озвучка DeeAFilm
262 тыс. просмотровГод назад
Субтитры

4:58

Короткометражка "Оно съедает тебя" | Озвучка DeeAFilm
5,3 тыс. просмотровГод назад

24:18

Короткометражка "Тёмная волна: край бури" | Озвучка DeeAFilm
24 тыс. просмотровГод назад
Субтитры

41:29

Короткометражка "По ту сторону" | Озвучка DeeAFilm
27 тыс. просмотраГод назад

12:49

Короткометражка "Воскресный обед с Морганами" | Озвучка DeeAFilm
18 тыс. просмотровГод назад
Субтитры

9:00

Короткометражка "Сингулярность" | Озвучка DeeAFilm
43 тыс. просмотровГод назад
Субтитры

6:36

Короткометражка "Кейбл: Хроники Хоупќќ" | Озвучка DeeAFilm
15 тыс. просмотраГод назад

13:21

Короткометражка "ќЗалёт" | Озвучка DeeAFilm
364 тыс. просмотровГод назад

6:12

Короткометражка "Новая Политикаќ" | Озвучка DeeAFilm
245 тыс. просмотровГод назад

5:33

Короткометражка "Мгновение" | Подготовлено DeeAFilm
8,1 тыс. просмотраГод назад

8:12

Короткометражка "Очевидцы" | Озвучка DeeAFilm
8,5 тыс. просмотровГод назад

7:21

Короткометражка "ЖестКайп" | Озвучка DeeAFilm
7,9 тыс. просмотровГод назад

12:17

Короткометражка "Дозорные" | Озвучка DeeAFilm
20 тыс. просмотраГод назад

12:54

Короткометражный фильм "Удалённые" | ReMoved | Озвучка DeeAFilm
10 тыс. просмотрГод назад
Субтитры

12:58

Короткометражка "Гостевая комната" | Озвучка DeeAFilm
3,2 тыс. просмотровГод назад

10:12

Короткометражка "Телескоп" | Озвучка DeeAFilm
27 тыс. просмотровГод назад
Субтитры

4:25

Короткометражка "Темпус" | Озвучка DeeAFilm
2,7 тыс. просмотровГод назад

5:24

Короткометражка "В поле зрения" | Озвучка DeeAFilm
2,8 тыс. просмотровГод назад

8:21

Короткометражка "Мы продолжаем танцевать" | Озвучка DeeAFilm
3,6 тыс. просмотровГод назад

15:00

Короткометражка "Парень с сумкой" | Озвучка DeeAFilm
6 тыс. просмотровГод назад

17:07

Короткометражка "Стадия Ноль" | State Zero | Озвучка DeeAFilm
86 тыс. просмотровГод назад
Субтитры

2:58

Короткометражка "Потерянные воспоминания" | Озвучка DeeAFilm
4,1 тыс. просмотрГод назад

5:13

Короткометражный фильм "Без присмотра" | Озвучка DeeAFilm
4,1 тыс. просмотровГод назад

20:27

Короткометражка "В самом конце" |Озвучка DeeAFIlm
31 тыс. просмотровГод назад
Субтитры

14:16

Короткометражка "Экспедиция" | Prospect | Озвучка DeeAFilm
7,3 тыс. просмотровГод назад

9:35

Короткометражка "Неизвестная планета" | Перевод DeeAFilm
29 тыс. просмотраГод назад

6:46

Короткометражка "Громче, пожалуйста" | Озвучка DeeAFilm
4,2 тыс. просмотраГод назад

16:49

Короткометражный фильм "Новые" | Озвучка DeeAFilm
9,5 тыс. просмотровГод назад

4:58

Короткометражка "Химера" | Озвучка DeeAFilm
8,9 тыс. просмотровГод назад

5:26

Короткометражный фильм "Реткон" | Дубляж DeeAFilm
6,2 тыс. просмотраГод назад

22:31

Короткометражный фильм "Поправка 10/60" | Озвучка DeeAFilm
15 тыс. просмотровГод назад

22:40

Короткометражка "Феникс 9" | Озвучка DeeAFilm
8,1 тыс. просмотрГод назад

5:52

Комедийная короткометражка "Поставленные на стеллаж" | Озвучка DeeAFilm
5,4 тыс. просмотраГод назад

19:48

Короткометражка "Ближе" | Озвучка DeeAFilm
133 тыс. просмотровГод назад
Субтитры

16:19

Короткометражка "Проба" | Озвучка DeeAFilm
9,6 тыс. просмотровГод назад

6:08

Короткометражка "Круги" | Озвучка DeeAFilm
4,5 тыс. просмотровГод назад

6:10

Короткометражка "Рост" | Озвучка DeeAFilm
5,3 тыс. просмотровГод назад


Короткометражка "Следовательно, существую" | Озвучка DeeAFilm
3,8 тыс. просмотровГод назад
Субтитры


Короткометражный фильм "Призм" | Озвучка DeeAFilm
8,2 тыс. просмотровГод назад
Субтитры


Короткометражный фильм "Приземление" | Озвучка DeeAFilm
10 тыс. просмотраГод назад


Короткометражка "За гранью" | Озвучка DeeAFilm
15 тыс. просмотровГод назад


Короткометражка "iМама" | Озвучка DeeAFilm
6,9 тыс. просмотровГод назад
Субтитры


Короткометражка "Погружение" | Озвучка DeeAFilm
3,6 тыс. просмотрГод назад


Короткометражка "Код 8" | Озвучка DeeAFIlm
2,3 тыс. просмотраГод назад
Субтитры

Короткометражка "Гибернация" | Озвучка DeeAFilm
6 тыс. просмотровГод назад
Субтитры


Короткометражка "Скачок" | Озвучка DeeAFilm
67 тыс. просмотровГод назад
Субтитры
130.	Соломия https://biggggidea.com/project/zberezhennya-starodavnih-traditsij/ поддержал информационно.
131.	Академія Краудфандингу для підприємців, які постраждали від конфлікту на Донбасі
 http://cfaukraine.biggggideapartners.com/uk/about/ поддержал информационно. 
https://www.youtube.com/watch?v=gObLXYM2iKU 
https://www.youtube.com/watch?v=brcjpmlSqBY 
132.	Новый альбом группы ШАРЫ https://planeta.ru/campaigns/shary_2018 информационно поддержал. 	
133.	Игра престолов: личное обращение и карта https://boomstarter.ru/projects/629553/igra_prestolov_lichnoe_obraschenie_i_karta поддержал информационно 
134.	Пончи - дождевики для обуви https://boomstarter.ru/projects/436059/ponchi_dozhdeviki_dlya_obuvi поддержал информационно 
135.	Мировая бабушка https://planeta.ru/campaigns/mirovayababushka поддержал информационно 
136.	Рекорд Гиннеса на технологичном велосипеде https://planeta.ru/campaigns/velobike поддержал информационно
137.	Запись нового альбома группы Мёртвые Дельфины https://planeta.ru/campaigns/78002   поддержал информационно и https://planeta.ru/campaigns/spiritsmusic Запись альбома группы "Spirits" и https://planeta.ru/campaigns/rf2018 RF2018. Медиапроект о ЧМ по футболу-2018 и 18Project https://boomstarter.ru/projects/18project/18project и https://www.youtube.com/channel/UC0US3nv0qpP1g7_Sek4044Q/videos Citizen Cat Pranks и https://vk.com/mego_portal MEGO (больше 11 000 участников) и см https://vk.com/feed?w=wall-72299661_2079 о нашем фильме Новенький. 
 
138.	Благотворительный мотопробег "Лапа добра" https://planeta.ru/campaigns/lapadobra поддержал информационно 
139.	Сказки Пушкина под гусли https://planeta.ru/campaigns/pushkin поддержал информационно и https://boomstarter.ru/projects/644777/meha-streyzand  Меха-Стрейзанд
140.	Аудиокниги, аудиосериалы и Комиксы. ТГ Лимфа https://planeta.ru/campaigns/78618 поддержал информационно
И поддержал:
Цена бессмертия: Человек из толпы
https://boomstarter.ru/projects/490209/tsena_bessmertiya_chelovek_iz_tolpy 
Аудиокниги, аудиосериалы и Комиксы. ТГ Лимфа 
https://planeta.ru/campaigns/78618 
Помогите успеть сделать операцию 
https://planeta.ru/campaigns/sospomoch 
Esperion | RPG Project 
https://planeta.ru/campaigns/esperion 
Издание книги "Умалишённый" 
https://planeta.ru/campaigns/artembentslerbook 
Книга "Ватикан и СССР". Переиздание 
https://planeta.ru/campaigns/vaticanbook 
Фестиваль "ЧелоВечное кино" 
https://planeta.ru/campaigns/78350 
Видеосъемка современной поэзии
https://planeta.ru/campaigns/performanceme 
Ателье по ремонту компьютерной техники
https://planeta.ru/campaigns/74339 
Экзо-сидушка для ребёнка
https://planeta.ru/campaigns/ekzo 
Альбом литографий "Писатель и его собака"
https://planeta.ru/campaigns/78536 
Книга Джейн Бартош "9 жизней мамы"
https://boomstarter.ru/projects/870748/kniga_dzheyn_bartosh_9_zhizney_mamy
Дмитрий Курилов. Маёвский букварь
https://planeta.ru/campaigns/vivamai 
Запись второго альбома Михаила Борисова
https://planeta.ru/campaigns/mikhail-borisov 
Турнир по зимнему гольфу 
https://planeta.ru/campaigns/snowgolfcup 

PR. 
1.	Пиар в соц. сетях - неделя, (30 ссылок в день)  от 100 участников, до 30 000 (зависит от темы проекта). Плюс публикация пресс-релиза и рассылка по почте. Охват до 7 000. 
Также дополнительно информирую, какими сайтами, лучше  работать и где будет выгодно, поместить ваш пресс-релиз.
Тысячи новостных сайтов со всего мира с гарантированной аудиторией для публикации ваших пресс-релизов и рекламных статей. Вы платите деньги, но получаете паблисити за счет уникальных историй о вашем бизнесе и бренде.

2.	Рассылка по базе CienamaHall -  (неделя), только творческие проекты. Международная организация "CinemaHall". Член Европейской киноассоциации NISI MASA. Член Международной федерации киноклубов FICC. Рассылка по базе Международной организации CinemaHall (аудитория 55 000), и также обработка редактором текста для сайта, формирование текста для соц. сетей, для рассылки, выбор картинок, публикация на сайте. Сайт, официальные группы Синемахолл, обычно читают от 2500 до 5000 человек.
http://www.cinemahall.org 
http://cinemahall.org/what-we-do/#link2 
http://cinemahall.org/what-we-do/#link3 
Для тех, у кого есть бюджет на рекламу: 

3.	Пиар в соц. сетях - неделя  (30 ссылок в день) от 100 участников, до 2 200 000 (зависит от темы проекта). Плюс публикация пресс-релиза. 
4.	Пиар в соц. сетях - неделя  (30 ссылок в день) от 100 участников, до 4 800 000 (зависит от темы проекта). Плюс публикация пресс-релиза. 
5.	Пиар в соц. сетях - (30 ссылок в день)  от 100 участников, до 10 000 000 (зависит от темы проекта). Плюс публикация пресс-релиза. 
6.	Пиар в соц. сетях - от 1000 000 до 13 000 000 (зависит от темы проекта). Плюс публикация пресс-релиза. 
7.	Реклама на различных ютуб-площадках с разными маркетинговыми целями и продуктами. 

Также:
•	успешный опыт работы в PR-агентстве или на стороне клиента не меньше года на позиции PR-специалиста/координатора
•	сочетание хороших организаторских способностей и умения обеспечивать клиентский сервис на высоком уровне
•	креативность, грамотность, умение самостоятельно писать тексты

Дополнительно:

Одна из основных специализаций "CinemaHall" - комплексный PR и продвижении кинопроектов, разработка маркетинговых кампаний и ARG.

Поддержка кино и ТВ-проектов
Один из проектов "CinemaHall" направлен на поддержку кино и ТВ-проектов.
В контексте проекта организация предоставляет следующую поддержку:
поддержка по поиску команды, аппаратуры,
информационная поддержка,
проведение кастингов,
PR сопровождение дистрибуции,
некоммерческая дистрибуция (CinemaHall дистрибуция),
консультационная поддержка и др.
http://cinemahall.org/podderzhka-kinoproektov/ 
CinemaHall дистрибуция http://cinemahall.org/cinemahall_distribution_project/.  Проект предполагает кинотеатральную, ТВ, VOD и киноклубную дистрибуцию фильмов талантливых режиссеров!






Книги (Википедия):
2.	2010 - Википедия. Виртуальная энциклопедия http://internetua.com/izdali-knigu-o-vikipedii 
3.	2010 - Братья Люмьер 
4.	2010 - Квантовый интеллект 
5.	2011 - Все о кибернитеке 
6.	2011 - Каталог Мессье 
7.	2011 - Восемь 
8.	2012 - Киев 
9.	2012 - Каталог Колдуэлла 
10.	2015 - Слай 
11.	2015 - Брэндон Ли - The Crow 
12.	2015 - Мелитополь 
13.	2016 - Приключения Алисы 
14.	2016 - Метаморфоза 
15.	2016 - Нечисть 
16.	2016 - Громовержцы 
17.	2016 - Thunderbolts 
18.	2016 - Hasta la vista, baby
19.	2016 - Википедия 
20.	2016 - Временная петля 
21.	2016 - Мир будущего 
22.	2016 - Сотворение 
23.	2016 - Фантастическое допущение 
24.	2016 - Маленький дракон 
25.	2016 - Звездные войны 
26.	2016 - Вера. Надежда. Любовь. 
27.	2016 - Киноманьяки 
28.	2016 - Главнокомандующие США
29.	2016 - Легендарные кулаки 
30.	2016 - Легенды 
31.	2016 - Там где война 
32.	2016 - Доктрина (2002-2008). 
33.	2017 - The Expendables
34.	2017 - Cinematography 
35.	2017 - Z 
36.	2017 - Каратель 
37.	2017 - Современные поэты https://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:DENAMAX/Книги/Современные_поэты 
38.	2018 - Смертельное оружие 
39.	2018 - Крым 

Также https://www.livelib.ru/selection/21280-izbrannye-i-horoshie-stati-vikipedii 

Книги и авторы, которым посвящены статьи в Википедии, ставшие Избранными или Хорошими.
На лайвлибе нет книг: 
1. Великолепный часослов герцога Беррийского (Избранная статья)
2. Венгерской поэтессы Ханы Сенеш (Избранная статья)
3. Келлская книга (Избранная статья)
4. "Тайная история" Прокопия Кесарийского (Хорошая статья)
5. Энциклопедия Брокгауз (Хорошая статья)
6. Вечеря Киприана (Хорошая статья)
7. "Восточная поэма на смерть Пушкина" Мирзы Фатали Ахундова (Хорошая статья)
8. "Кто взорвал Америку" Амири Бараки (Хорошая статья)
9. "Миорица" румынская баллада (Хорошая статья)
10. "Песнь об убийстве Анджея Тенчинского" (Хорошая статья)
11. Французского поэта Александра Деше (Хорошая статья)
12. Американской писательницы Зиткала-Ша (Хорошая статья)
13. Норвежской поэтессы Элдрид Лунден (Хорошая статья)
14. Белорусского поэта Павла Прудникова (Хорошая статья)
15. Песнь немцев.
16. Американской писательницы Хелен Келлер.
17. "Иблис" Гусейна Джавида.
18. Советская писательница Пелагея Брагина, автор "Повести о семнадцати спасенных".
19. Русская писательница Людмила Вилькина.
20. Древнеримский писатель Авл Геллий  (Хорошая статья).
21. Азербайджанский поэт Салман Мумтаз  (Хорошая статья).



И много других. 

Комикс:
1.	1993-2000 - Человечек против великанов с руки рисовал, (кровь рисовал красной ручкой) (не сохранилось) - много есть подражателей. 
      
             Стих: 
1.	1999-2009 - Писал тексты начинающим рэперам. 
2.	2007 - Демон 

Другое:
Детективы - истории различных убийств, и также сага "Бандиты и менты", все придумано в 90-ых. 

http://ria-m.tv/news/95193/nlo_nad_melitopolem.html с женой видели на балке в 2012 году непоные огоньки, но не небесные фонари,не спутники, не самолеты. Похоже было на НЛО. Жена даже написала заметку для МВ, отправляла. 
Существуют ли пришельцы на самом деле? Увы, но за сотни лет ученые так и не смогли найти однозначного ответа на этот вопрос. Некоторые люди, тем временем, утверждают, что своими глазами видели НЛО. Пролетали неопознанные летающие объекты и над Мелитополем, куда их манит несколько уникальных сооружений.
Подземный тайник
            Мало кто знает, что украинские уфологи считают Мелитопольщину аномальной зоной. К такому выводу специалисты пришли в результате исследований, которые в середине 90-х годов в нашей местности развернул нардеп ВР Степан Ткаченко. По его инициативе в Садовом работали экстрасенсы и уфологи, пытаясь разыскать под землей скифский некрополь.
            А началось все с видений, которые мучили Степана Кузьмича. Его беспокоило чувство постоянно присутствующего рядом астрала умершего. Чтобы избавиться от этого ощущения, депутат обратился к уфологу-любителю Юрию Марчуку. На сеансе выяснилось, что является Степану Ткаченко его знакомый по фамилии Супперт.
            - В начале 90-х стал он слышать голоса. Они пророчествовали ему совершить великие деяния для блага Украины, утверждали, что под Мелитополем спрятаны несметные сокровища, и ему дано право открыть их. Сопротивлялся Супперт недолго, освоил метод биолокации и приступил к поискам. Сенсорно определил зону поиска и исследовал ее на протяжении нескольких лет. Сотни километров прошел он по зоне, три тысячи шурфов пробурил самодельным ручным буром, пока составил карту некрополя скифских царей, и стал оббивать пороги властных кабинетов. То ли властимущие ему не верили, то ли казну пополнять не хотели, но все от него отмахивались и вскоре стали считать ненормальным.
Уговорил он директора совхоза "Садовое" Богданова, на территории которого предполагаемый некрополь находится, экскаватором одно место раскопать. Раскопали, добрались якобы до плиты перекрытия подземелья, кусок плиты ковшом отломили, наверх вытащили. Я помог им определить его на экспертизу в Киеве. После этой раскопки пошла череда загадочных смертей. Первым быстротечно умер Супперт - онкология, затем рабочие, участвовавшие в раскопке, у самого Богданова огромная онкологическая шишка на шее проявилась, но жив остался. Пожалуй, он один и остался в живых. Вот такую историю мне приказали вам передать, - цитирует Степана Ткаченко в своей книге "Проникновение" Юрий Марчук.
Выложив эту историю, нардеп предложил Юрию Марчуку отправиться на Мелитопольщину и исследовать это место, тем более что карта некрополя была в его распоряжении. Тот сразу не ответил, но обещал сделать это позже, как только спросит позволения у неземной цивилизации. Последние оказались в раскопках заинтересованы и "благословили" уфолога приступить к исследованию. Вот так и отправилась группа из шести человек, в составе которой были экстрасенс, биоэнергетик и директор одного из киевских исследовательских институтов, в село Садовое, что под Мелитополем.
- В Мелитополе нас встретили и на машинах отвезли сразу в черешневый сад, на территории которого, как и предполагалось, находился некрополь. Мы с Виктором взяли биолокационные рамки, Вика вышла на "канал" и мы разбрелись по участку, чтобы, получив отдельно результаты, могли их сравнить. Сенсорные ощущения указывали на то, что за нами внимательно наблюдают - как сверху, так и снизу, и сбоку. Для меня, Вики, Виктора и Валерия это было привычно - ведь мы пришли в чужой дом, правда, с разрешения одной из наблюдающих групп, а она, по информации, сенсорно полученной нами еще в Киеве, договорилась с остальными. Но, как всегда, первое знакомство проходило напряженно, в голове беспардонно ковырялись, снимая информацию. Мы к этому были готовы и не сопротивлялись. Через часа полтора предварительные биолокационные и сенсорные работы были закончены, - пишет в своей книге "Проникновение" уфолог-любитель Юрий Марчук.
Эксперты пришли к выводу, что на территории садов действительно находятся подземные галереи и помещения разных уровней, которые связаны между собой наклонными коридорами. При этом они считали, что на первых ярусах находятся захоронения, а вот к остальным человечество не имеет никакого отношения и проникать туда ни в коем случае нельзя.
НЛО повисло над городом
            Исследовав так называемую зону Супперта, эксперты отправились восвояси. Совпадение или нет, но после их визита некоторые мелитопольцы утверждали, что видели в небе над городом НЛО. При этом неопознанный летающий объект люди наблюдали в разных частях города в одно и то же время, о чем они рассказали журналисту газеты "Новый день". Цитаты из той статьи в своей книге "Диво мелітопольське" привел Степан Ткаченко. Так, некий 62-летний пенсионер Павел С., проживающий в районе Бердянского моста, рассказывал, что около девяти вечера после просмотра очередной серии "Династии" вышел во двор покурить. Сел возле сарая и по привычке смотрел в звездное небо, как вдруг внезапно почувствовал, что справа что-то есть! Глянул - обомлел... сиреневый огонек. Вначале рассердился, мол, думал опять пиротехника какая-то. Тогда мужчина всмотрелся повнимательней и увидел, что метрах в 70 над землей зависла летающая тарелка! Красивая такая, с огоньками. Висит и не двигается. Минут 10 он наблюдал за ней, пока она тихонько не исчезла.
            - Сидим мы с друзьями у меня дома, настраиваем только что привезенный телевизор. Вдруг какие-то помехи пошли по экрану. В это время чувствую легкую головную боль, головокружение. Остальные почувствовали то же самое. Повинуясь неведомому импульсу, мы вышли из дома - двое друзей какой-то страх испытывали необъяснимый. Увидели мы в ночном небе метрах в 75-80 над землей в районе Бердянского моста... летающую тарелку сиреневого цвета! Она была в форме блюдца, круглая, может, метра два в диаметре - мы толком не разобрали. Двое кинулись звонить в метеослужбу, но там сказали, что не имеют понятия о происходящем. Тарелка изнутри по периметру подсвечивалась огоньками. Через 15 минут она будто окуталась туманом и исчезла. У нас прошла головная боль, стало тяжело дышать. Прикинули - все трезвые были, да и не могло привидеться такое сразу шестерым, - вторил пенсионеру 37-летний Александр.
            В это же время похожую конструкцию видел в небе и студент Руслан. Непонятный объект туманно выделялся на основе черного неба и представлял собой два сиреневых концентрических круга, которые слегка вращались по часовой стрелке один в другом. Через полчаса объект окончательно растаял в атмосфере. Еще двое рассказали, что около 9 вечера на ул. Краснофлотской наблюдали красивое зрелище - вращающееся по часовой стрелке неопознанное небесное тело бледно-сиреневого цвета. В то же время еще один объект наблюдался над горисполкомом. Почти все, кому "посчастливилось" стать свидетелями этого события, в один голос твердят, что видели не спутник, не атмосферное явление, а именно летающую тарелку. Видимо, наш город посетили пришельцы, - приводит цитату журналиста Елены Беляевой нардеп.
Некрополь не нашли
            Степан Ткаченко, как только прослышал об НЛО над Мелитополем, сразу поспешил доложить эту новость экспертам. Они восприняли ее спокойно, мол, не раз видели тарелки и посчитали, что это знак того, что исследования продвигаются в правильном русле. Поэтому поиски некрополя решили продолжить и перешли к следующему этапу. С помощью геосканера они просканировали зону и определили, что под землей действительно что-то существует.
            - Результаты сканирования показали наличие многоярусной системы галерей, соединительных коридоров и помещений. Неожиданный результат был получен в двух точках, где на глубине 50 м нами определялись информационные центры. В этих точках в течение 10 мин. с глубины принимался звуковой сигнал с признаками информационного ряда. Он принимался без посыла нашего и был зафиксирован случайно. Прием сигнала повторился еще раз после получасового перерыва и продолжался 15 мин. Как сказал руководитель от науки с вытянувшимся от удивления и непонимания лицом: "Подводная лодка в степях Украины с глубины 50 метров передает сообщение на базу". По информации внеземных цивилизаций, наступило самое время земляных работ, - пишет в своей книге Юрий Марчук.
            Добро на раскопки таки дали, причем не кто-либо, а сам экс-президент Украины Леонид Кравчук. Он снабдил группу современным оборудованием, но колоссального успеха достичь так и не удалось. Оно то и дело давало сбои, отказываясь показывать, что же на самом деле кроется в мелитопольской земле. В другом же месте работало безотказно, что подтвердило, по мнению уфолога-любителя, наличие неземной цивилизации, которая противится вмешательству извне.
            - Для всех было очевидно, что зона закрылась не случайно. Либо мы делали что-то не так, либо просто еще не пришло время, - заключил в своей книге  "Диво мелітопольське" Степан Ткаченко.
P. S. Благодарим за помощь в подготовке публикации историка Валерия Тимофеева. Материалы взяты из книг "Проникновение" Юрия Марчука (2006 г.) и "Диво мелітопольське" Степана Ткаченко (2016 г.).




События, в которых я живу, и о снятые документальные, художественные фильмы, и не забуду своего отца:
Виктор Анатольевич Стоялов 1 марта 1956, Мелитополь. Гражданин Украины. Семьянин, патриот, герой, работал электриком на заводе до последних дней. 
АГАТ:
Мелитопольский "Автогидроагрегат" имеет собственное конструкторское подразделение оснащенное современной компьютерной техникой и укомплектованое высококвалифи-цированными специалистами. Для проектирования используются системы трехмерного моделирования изделий. В первой половине 2002 года серийно выпускаются новые виды цилиндров к автомобилям семейства ВАЗ, Москвич. ООО "Агат" не останавливается на достигнутом, уже в конце 2004 года с конвейера сошли первые вставные патроны в передний амортизатор автомобиля марки ЗАЗ-1102.
•	циллиндры для автомобилей ВАЗ, Москвич
•	патроны для амортизаторов ЗАЗ-1102
•	амортизаторы для ВАЗ 2101, Волга, Москвич
•	алюминиевое литье
•	сертификация на территории Украины и России
Основными рынками сбыта продукции предприятия являются рынки Украины и России, также осуществляется поставки в страны СНГ, Западной Европы, Средней Азии.

 Руководство компании проводит серьезную работу в области качества выпускаемой продукции. Результатом этой работы стало вхождение с мая 2001 года в конвейер СП "АвтоЗАЗ-ДЭУ" по всем видам выпускаемой продукции.
     В 2001 году возникли все необходимые предпосылки к созданию системы управления качеством продукции, отвечающей последним европейским требованиям. На протяжении 2001-2002 гг. была разработана и внедрена система управления качеством в соответствии с ISO 9001.2001. Работоспособность и функциональность системы подтверждена сертификатом Соответствия от 30.07.2002 Љ UA2.049-498, выданным Госкомитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт Украины, система сертификации УкрСЕПРО).
     Параллельно с этим велись работы по сертификации продукции, и как результат, высокое качество нашей продукции подтверждено сертификатами соответствия НАМИ-ФОНД  (РОССИЯ) и УкрСЕПРО (Украина) на все виды выпускаемой продукции.
     На предприятии создана и аккредитована испытательная лаборатория, которая позволяет производить все виды периодических и сертификационных испытаний продукции. Аналогичных лабораторий в регионе не существует.
     Политика нашего предприятия в области качества продукции определяется исходя из наиболее полного удовлетворения требований потребителей, экономической целесообразности, неукоснительным выполнением всех требований стандартов и другой нормативной документации и включает в себя следующие направления: 
     - ориентация в области качества на рыночный спрос и конкретные требования потребителей;
     - выпуск продукции самого высокого качества благодаря использованию современных технологий;
     - достижение на внутреннем и внешнем рынках репутации производителя продукции стабильного качества;
     - руководство в своей деятельности принципами и требованиями стандарта ISO-9001.
     Инструментом реализации политики качества является ежегодный План технического развития Предприятия. Наша компания является активным членом Украинской Ассоциации Качества и принимает участие во всех её проекта. 
Специалисты предприятия постоянно работают над улучшением качества выпускаемой продукции.

Бывший военный, 1978-1980 служил во Львове.
До конца был за гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность в Украине, самоотверженное служение украинскому народу. Был хороший, честный.
Боролся до конца в Информацийной войне. Именно когда официально было признано информационная война и контроль информационного пространства России против Украины

1. "Все пылает" (All Things Ablaze).

Авторы: Александр Течинский, Алексей Солодунов и Дмитрий Стойков.

"Этот фильм - не о революции, которая этой зимой изменила Украину. Не совсем о ней. Скорее, он показывает универсальный образец особого вида восстаний - тех, которые заканчиваются кровопролитием ", - пишут о своей картине создатели. Осенью фильм получил приз на немецком кинофестивале DOK Leipzig как "выдающийся восточноевропейский фильм".

В описании картины на сайте фестиваля сказано: "Сердцем фильма есть сцена, продолжительность которой приближается к границам терпеливости, но которая, тем не менее, делает символизм ленты практически ощутимым на ощупь. Протестующие радостно и тяжело сносят огромный бюст Ленина, фотографируясь как победители, тогда как старый советский типаж занимает обломок своего любимого гигантского камня и до последнего отказывается отпустить его. Площадь как поле боя ".

Жюри фестиваля заявил, что фильм - убедительный, последовательный и всегда в центре событий, плечо к плечу с главными героями. "Картина не пытается размышлять над содержанием событий, а освещает борьбу, которая пошла не туда и в конце концов привела к отчаянию, беспомощности и смертям", - отметило жюри.

2. "Зима, что нас изменила".

Автор: "1 + 1" и Вавилонь13.

Цикл из семи документальных фильмов, премьера которого состоялась в апреле на "1 + 1" - к сорока дням по убитым в центре Киева. Первая серия под названием "Небесная сотня" рассказывает о погибших в дни Майдана.

"Это история о тех, кто погиб за свободу и за собственное государство. До сих пор неизвестно, сколько людей на самом деле входит в "Небесную сотню" ... Это не только те, кого убили в центре украинской столицы в конце февраля. Это также и все те, кто выступил против режима в разных уголках страны, а затем пропал без вести или был казнен с самого начала Евромайдана ", - рассказывают авторы ленты.

В других сериях говорится о боях на Грушевского, Автомайдан, резиденцию Януковича в Межигорье, самооборону и пожар в доме Профсоюзов.

3. "Молитва за Украину" (Pray for Ukraine).

Авторы: режиссер Евгений Афиниевський, Pray for Ukraine Production (США), UkrStream.TV, SPN Production, Спильнобачення и др.

"Молитва за Украину" - это культурный памятник тем, кто ценой своего благополучия, здоровья и даже жизни отстаивал свои права и права своих детей на достойное будущее в собственной стране ", - говорит режиссер картины.

В фильме, помимо прочего, история о мальчике Ромке, который жил на Майдане и бросал коктейли Молотова. Авторы картины также нашли видеозаписи разговора с Сергеем Нигояном - 21-летним днепропетровцем, который стал первой жертвой расстрелов.

"Я хочу, чтобы этот фильм увидели как можно больше людей в мире, потому что это правда о сильном, несокрушимом украинском народе", - сказала после допремьерного показа ленты жена президента Украины Марина Порошенко.

По словам режиссера Сергея Проскурни, "Молитва за Украину" - это коллективный портрет невероятно красивых людей. И поэтому он пробьется в каждое сердце. До конца года  2015 года  организаторы показали фильм в Торонто, Нью-Йорке, Токио, Варшаве, Лондоне, Колькатти и Абу-Даби. Международная премьера состоялась на 2015 год.

4. "Майдан. Искусство сопротивления ".

Автор: режиссер Антон Мухарский (Орест Лютый)

Энергичный фильм, снятый по всем канонам западной телевизионной документалистики. Динамический монтаж, много закадровой музыки, человеческие историй, рассказанные от первого лица. Основную историю сопротивления рассказывает в кадре сам режиссер фильма - телеведущий, актер и писатель Антон Мухарский.

"Мало кому известно, но доведенный документально факт - огонь украинской революции зажгли художники. Именно они 1-го декабря на Банковой бросили первые коктейли Молотова, именно они начали активную фазу противостояния на улице Грушевского 19 января ", - пишет автор фильма.

"Рождение современной украинской нации совпало с рождением новой эстетики и новых форм художественного бытия", - добавляют авторы.

5. Maidan Massacre (Бойня на Майдане).

Режиссер: Джон Бек Гофман (США).

Один из немногих иностранных фильмов о Майдане, снятый американцем Джоном Беком Гофманом, который работал над фильмами для НАСА и National Geographic. В своей ленте, представленной как журналистское расследование, автор пытается найти ответ на вопрос, кто убивал людей в центре Киева 18 и 20 февраля.

Фильм содержит кадры расстрела Майдана, которые сопровождаются интервью с милиционером, депутатом-оппозиционером, протестующими, членом правого сектора, юристом, спецназовцем и американским уголовным экспертом.

Автор приводит различные версии того, кто стоит за убийствами, не становясь на сторону ни одной из них. Фильм также ставит под сомнение эффективность официального расследования убийств на Майдане. Картина заканчивается кадрами, на которых протестующие жестоко бьют милиционеров. В это время голос за кадром, который принадлежит представительницы Государственного департамента США Виктории Нуланд, рассказывает о мирных протестах и молитв митингующих за мир в Украине.

6. "Майдан" (Maidan).

Сергей Лозница.

Один из первых фильмов о Майдане, мировая премьера которого состоялась еще 21 мая на Каннском кинофестивале. Фильм, правда, не выиграл там никаких наград.

Почти вся картина снята статичной камерой со штатива и поэтому несколько напоминает съемки с камер наблюдения. О том, что происходит на экране, зритель узнает из скупых надписей между частями фильма. Закадрового рассказа о событиях нет.

"Профессиональные критики могут говорить много приятных вещей в адрес" Майдана ", но они не скажут вам, насколько скучный фильм. Я ходил на этот фильм вместе с людьми, не знакомыми с теми событиями, и они были скучающие и раздражены отсутствием контекста. Например, я могу и не знать слов украинского национального гимна, который нас заставляют прослушать полностью, все три минуты. Извините, но "Майдан", по мнению обычного зрителя, - это упущенная возможность ", - отметил один из зрителей ленты.

Другой англоязычный зритель из Монреаля солидарен с предыдущим и называет фильм "большим разочарованием".

7. "Женские лица революции".

Автор: 1 + 1, Sister's Production.

Еще один документальный фильм производства "1 + 1", который рассказывает о женщинах Майдана.

В анонсе фильма говорится: "Жена, которая стояла на линии огня бок о бок со своим мужем. Девушка, которая влюбилась в простого парня, а потеряла героя. Женщина, которая превратилась в воина. Мать, оказалась со своим сыном по разные стороны баррикад. И мать, воспитывала сознательного сына, а воспитала героя. Героя "Небесной сотни" ... Каждая из них заглянула в глаза смерти, но нашла в себе силы, чтобы жить дальше. Площадь изменила их жизнь навсегда ".

8. "Сильнее, чем оружие" (Stronger than Arms).

Авторы: Вавилонь13.

Полнометражный документальный фильм, который должен выйти в кинотеатрах 27 ноября. Правда, пока его в афишах нет.

"Сильнее, чем оружие" - это наша с вами история, которая обжигает сердца. Она вспоминает события и людей, которые со времен Евромайдана к войне на Востоке строят новую Украину ", - пишут авторы фильма.

9. "Евромайдан. Черновой монтаж "(Euromaidan. Rough Cut).

Авторы: Роман Бондарчук, Владимир Тихий, Екатерина Горностай, Андрей Литвиненко и другие.

Сборник короткометражек от молодых украинских режиссеров, представлен вскоре после Майдана на фестивале Docudays UA. В фильмах показана как повседневная жизнь на Площади, так и горячие моменты сопротивления.

"Это фильм о трех месяцах революции, от возмущенного протеста до народного единения, от кастрюль на голове до дубинок и бронежилетов", - пишут авторы картины.

За последние месяцы картину показали в Будапеште, Вильнюсе, Тбилиси и Йиглава (Чехия). Планируют также показать в Амстердаме и Москве. На кинофестивале в Йиглава жюри наградило "Евромайдан" специальной наградой "Серебряный глаз".

10. "Однажды в Украине" (Once Upon A Time In Ukraine).

Автор: Игорь Парфенов.

Фильм интересен тем, что это первая из известных ныне художественная картина о Евромайдан. Социальную драму "Однажды в Украину" представили на немецком фестивале Cottbus в начале ноября.

Согласно сюжету главная героиня Нина приезжает в Киев из родного Крыма в поисках справедливости. Ее подругу убили, а саму Нину изнасиловал милиционер. В Киеве она находит новых "друзей по революции".

Авторы говорят, что в фильме нет декораций, и все сцены были сняты на фоне реальных событий.

"Рядом с документальными кадрами зритель следит за игрой актеров. Большинство из них - не профессионалы ", - говорится в описании ленты.

Любительскую игру актеров заметно даже по трейлеру.

Також український чемпіон Володимир Кличко нокаутував болгарина Кубрата Пулєва. 15 листопада, 2014 р. в Гамбурзі відбувся бій Кличко - Пулєв. Володимир Кличко нокаутував болгарина Кубрата Пулєва в 5-му раунді бою.
[https://www.youtube.com/watch?v=tTm_41JDGcI Владимр Кличко присвятив свою перемогу українцям].
"У нас сьогодні важкі часи Хочу присвятити свій нокаут, свою перемогу, людям, які боряться за незалежність Нашим героям Я люблю вас....!", - Сказав Кличко - молодший.



Игрофильмы (гэймер, pr):

1.	1992 - Addams Family NES (Семейка Аддамс денди) прохождение, старший брат Вячеслав, даже потом из картонки пытался построить первый этаж дома семейки Адамс, что-то получилось у него и из бабушкиного дома (1 этаж) переносили к себе домой (2 этаж) его творения. 
2.	1998 - Parasite Eve
3.	1998 - Resident Evil 2
4.	1999 - Resident Evil 3 (игрофильм).
5.	1999 - Driver 
6.	1999 - Silent Hill.
7.	1999 - Syphon Filter https://ru.wikipedia.org/wiki/Syphon_Filter https://www.youtube.com/watch?v=Fj-DQ9sTWxA https://www.youtube.com/watch?v=92vwSRyp0IU 
8.	1999 - Dino Crisis
9.	2000 - Dino Crisis 2
10.	2000 - Syphon Filter 2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Syphon_Filter_2 https://www.youtube.com/watch?v=MPX6BvwUOSI 
11.	2000 - Driver-2 
12.	2001 -  Syphon Filter 3 https://www.youtube.com/watch?v=wXIYgSwbQis https://ru.wikipedia.org/wiki/Syphon_Filter_3 
13.	2002 - Dino Stalker
14.	2002 - Mafia: The City of Lost Heaven https://ru.wikipedia.org/wiki/Mafia:_The_City_of_Lost_Heaven https://www.youtube.com/watch?v=_WDie19qJm8 
15.	2003 - Max Payne 2: The fall of Max Payne (игрофильм).
16.	2003 - Dino Crisis 3
17.	2003 - Grand Theft Auto Vice City (игрофильм).
18.	2004 - Driv3r (игрофильм).
19.	2004 - GTA SA (игрофильм).
20.	2005 - The movies (игрофильмы).
21.	2005 - Resident Evil 4. 
22.	2005 - The Suffering: Ties That Bind  (прохождения) 
23.	2005 - Shadow of Rome
24.	2005 - The Punisher (игрофильм).
25.	2006 - Bully Scholarship Edition (игрофильм).
26.	2006 - Scarface: The World is Yours.
27.	2006 - Marc Ecko"s Getting Up: Contents Under Pressure 
28.	2007 - Clive Barker's Jericho (игрофильм).
29.	2007 - Kane and Lynch: Dead Men (игрофильм).
30.	2007 - S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля https://ru.wikipedia.org/wiki/S.T.A.L.K.E.R.:_Тень_Чернобыля https://www.youtube.com/watch?v=BCHfVlflh00 
31.	2007 - Crysis. 
32.	2007 - Need For Speed: Pro Street
33.	2008 - Star Wars: The Force Unleashe.
34.	2008 - Dead Space  https://ru.wikipedia.org/wiki/Dead_Space https://www.youtube.com/watch?v=GAnbbgD0Uas 
35.	2009 - Resident Evil 5 (игрофильм).						
36.	2009 - Assassin's Creed 2.
37.	2009 - Wheelman  
38.	2009 - Mirror's Edge  
39.	2009 - Крестный отец-2 
40.	2010 - Homefront (игрофильм).
41.	2010 - Mafia 2 (игрофильм).
42.	2010 - Castlevania: Lords of Shadow
43.	2010 - Metro 2033. 
44.	2010 - GTA 4 The Lost And Damned игрофильм https://www.youtube.com/watch?v=Ohb7xRjw0kc  
45.	2010 - BioShock 2 https://www.youtube.com/watch?v=H3V7qTKC61c https://ru.wikipedia.org/wiki/BioShock_2 
46.	2011 - Max Payne 3 (игрофильм).
47.	2011 - Driver: San Francisco
48.	2011 - Need For Speed The Run  (игрофильм).
49.	2011 - Assassin's Creed Revelations.
50.	2011 - Serious Sam 3: BFE https://ru.wikipedia.org/wiki/Serious_Sam_3:_BFE https://www.youtube.com/watch?v=xoQFrj4m9VE 
51.	2012 - Medal of Honor Warfighter (игрофильм).
52.	2012 - Sleeping Dogs (игрофильм).
53.	2012 - Far Cry 3.
54.	2012 - Aliens Colonial Marines (игрофильм).
55.	2013 - Metro: Last Light (игрофильм).
56.	2013 - God of War: Ascension
57.	2013 - Tomb Raider (игрофильм).
58.	2013 - Resident Evil 6 (игрофильм).
59.	2013 - Outlast (игрофильм).
60.	2013 - Tom Clancy"s Splinter Cell: Blacklist
61.	2013 - Injustice: Gods Among Us (игрофильм).
62.	2013 - Gears of War: Judgment.
63.	2014 - Far Cry 4 (игрофильм).
64.	2015 - Grand Theft Auto V (игрофильм).
65.	2015 - Just Cause 3 
66.	2016 - Mafia 3. 
67.	2016 - Call Of Duty: Infinite Warfare.
68.	2016 - Watch Dogs 2.
69.	2017 - Resident Evil-7 
70.	2017 - Need for Speed: Payback https://ru.wikipedia.org/wiki/Need_for_Speed:_Payback  


The movies! (2005-2016). Творческая студия DenaMax (виртуальные актеры: Людмила Стоялова, Ирина, Максим Стоялов, Денис Стоялов).
http://movies.3dn.ru 

Смотрите интересные работы.  
1.	2016 - Slender Confrontation
2.	2016 - H.P.Lovecraft's "UnderWorld"  


The Movies http://www.lki.ru/text.php?id=3394 



Многократный победитель всех версий игры "Кто хочет стать миллионером", даже интерактивной с Максимом Галкином, и игры Рекорды Гинесса на DVD. 

Театр кукол "Золотой ключ" 2000-2006
1.	Битый небитого везет
2.	Волшебная лампа Аладдина
3.	Гуси-лебеди
4.	Дочь и падчерица
5.	Дюймовочка
6.	Жили-были
7.	Зайкина избушка
8.	Золотой ключик
9.	Как лиса волка судила
10.	Козлята и волк
11.	Колобок
12.	Кот и Лиса
13.	Кот, петух и лиса
14.	Кошелечек
15.	Красная шапочка
16.	Курочка Ряба
17.	Легкий хлеб
18.	Маша и медведь
19.	Новогодняя сказка
20.	Огниво
21.	По щучьему веленью
22.	Репка
23.	Рукавичка
24.	Свинопас
25.	Сестрица Аленушка и братец Иванушка
26.	Теремок
27.	Три медведя
28.	Три поросенка
29.	Волк и семеро козлят 

Первый:
1.	Пиар, и кинопоказ первого психотриллера в Украине "Смертельно живой".
2.	Первый мелитопольский фильм "Зона" показанный на канале ТВМ.
3.	Первый мелитопольский фильм "Зона", показанный в Европе. 
4.	Первый мелитопольский фильм "Зона" в жанре фантастика.
5.	Автор и создатель первого киноальманаха о сталкерах "Сталкеры".
6.	Первоооткреватели с братом в Мелитополе съемок фильмов, и первых творческих объдинений по производству фильмов, клипов, видео в Мелитополе. 
7.	Один из первооткрывателей настольной игры Мафии в Мелитополе (2010). 
8.	Начали писать еще с 93-го с братом, благодаря маме. Было написано многое, в жанре детектив, в жанре ужасы, истории о зомби: Зомби-1-2-3-4.
9.	Автор и создатель первого киноальманаха ужасов в Украине "Тьма".  
10.	Самый активный блогер в Мелитополе, и из первых видеоблогеров в Мелитополе, начал снимать видео еще с 2005 года. И снимать прохождения игр с братом еще в 2006 году! 

 
Независимый театр "МаксСвет", создатель, режиссер, сценарист:
1.	1998-2003 - Новогодние праздники утренники в ДК Шевченко. Дед Мороз Борис Иванович Туменко. Мы с братом в костюмах Магов были (белый и черный плащ, мама сделала их нам). Как ДЭНАМАКС.
2.	2005 - Ведущие с братом (на голове была кисточка на конфедератке). Как ДэнаМакс. 
3.	2008 - Когда закончиться февраль (пьеса) для театра Время. Или 2007-2009, готовил для адаптации на театральной сцене, хотел чтобы Б. Туменко поставил, но не получилось. 
4.	2011 - Монолог писателя (для атерского конкурса в Слова Жизни, выступал на сцене), и также Денис монолог о любви. 
5.	2012 - КиноАктив (различные работы)
6.	2013 - Притча о семье (сценарий) для арт-кафе Чешир https://vk.com/cheshire_melitopol. 
7.	2014 - Сценки для кастинга в сериал. 
8.	2014 - Киноактив (различные работы)
9.	2015 -2017 - Репетиции для фильмов в парке (сцена).  Также предлагали стать режиссером театральной постановки от православной молодежки, и сыграть в Запорожье, в одной из сценок.  Также Денис с 2012 года играл в театре ЕХБ, одна из ролей злодей Мегабайт, и также играл волхва. 
10.	2016 - Участие в "Форум-театр - это вид диалогового искусства, где вопросы ставят актеры, но решения ищут вместе со зрителями. У каждого зрителя есть возможность изменить ход событий не только через слова, но и через действие". Наша минуатюрная сценка была лучшая. Пример: http://news.mspravka.info/news/128319 
Также брат играл с 2012 на сцене ЕХБ, в роли злодея Мегабайта, и в других религиозных спектаклей (пример Вифлеемская звезда, один из волхвов). В школе сыграл в детской сказке "Волк и семеро козлят", активное участие в театре кукол. Сейчас проповедует о слове Божьем. 


Фестивали:
1.	2010-2016 - Фестиваль Мелок КВН (фотограф, оператор, также распространял афиши, не все игры). 
2.	2012-2015 - Христианский кинофестиваль КиноАктив (режиссер, клипмейкер, актер, монтаж, хроникер).
3.	2014-2015 - "ЧерешнЁво" 
4.	2015 - Открытая ночь, дубль 18 (организатор) фестиваль. Медиапартнер 1+1.
5.	2015 - Le Jour Le Plus Court (организатор, пиар) - 18-20 декабря в более 70 городах в Украине, Великобритании, Армении, Беларуси, Казахстане, России, Молдове  состоялись показы фестиваля короткометражных фильмов "Le Jour Le Plus Court" 2015.
Провайдер и организатор фестиваля - Международная организация "CinemaHall" и Международная дистрибьюторская компания "KINOLIFE Distribution".
Среди участников (сделавших запись о фестивале с хештегом #cinemaFr) были разыграны призы: поездка в Европу, билеты в кино, сертификат на обучение в международной онлайн киношколе, подарочный сертификат от Bodo.ua, сертификат на обучение иностранному языку Busuu.com.
Репортаж с фестиваля в Бресте (Беларусь), фотографии с фестиваля в Одессе (Украина), новости, фото и впечатления по хештегу #cinemaFr!

1. Цивілізація
Африканські статуетки у колоніальному стилі 50ќх років слугують прикрасою у розкішному лофті. Вони оживають, як тільки їх власник повертається до них спиною.

2. Симфонія N42
У 47 епізодах змальована змінений всесвіт. Події повсякденного життя розкривають ірраціональну послідовність у навколишньому світі. Сюрреалістичні ситуації демонструють людей та їх ставлення до природи.

3. День 40
У цій анімаційній історії про Ноїв ковчег йдеться про жахливі події, що відбуваються на великому човні, під час яких тварини розкривають свою темну сутність.

4. Дякую, мій собако
Цього вечора собака, якого звуть Фіфі, вимушений читати газету під столом під час обіду. Між Татом, Мамою, Томасом і Зої панує напружена атмосфера, кожен робить, що хоче, і всі заважають собаці почитати...

5. Оркестр Лісабона
Оркестр Лісабона - це музична балада про щоденні ритми міста. Оригінальна гіпнотична музика звукових і візуальних зразків, що можна зустріти в португальській столиці.

6. Казус Беллі
Різні люди: різних національностей, класу, статі і віку, стоять у черзі. Одна черга перетікає в іншу, таким чином створюючи людський ланцюжок. А у кінці черги... завжди очікування.

7. Зоопарк
Правила для їх дочок та собаки, все під контролем у житті Емануель і Олів"є Тез"єв. Але цього ранку Леа, їх молодша донька, не спускається до сніданку...

8. Палміпедаріум
Сімон розбирається в качках. Вони шумлять, літають, плавають, а деякі з них прогулюються. Інколи все стає надто заплутаним і Сімон зникає.

9. Hai Puka
У метро стає неспокійно, дитина намагається побороти свої страхи.

10. Зебра
Одного дня зебра зіткнулась із деревом, після цього все йде шкереберть.

11. Атака гигантських монстрівќ-мозкососів
У світі музики і кольору з"являється монстр з чорноќбілого голлівудського фільма. Молода пара має допомогти науковцям знищити монстра і врятувати світ...

12. Квартет
Піаніст таємно проводить свою коханку через вікно вітальні. Дуже ризиковано, адже його дружина у сусідній кімнаті.
6.	2015 - Trip to Italy Horror Film Fest (лауреат, фильм Зона).
Спикеры и звездные гости фестиваля:
Звезды на Q&A:
Римини: Sergio Stivaletti режиссер + Станко Мольнар актер
Парма: Только кинопоказы
Милан: Antonella Fulci режиссер/актриса + Asia Argento режиссер/актриса
Запасные звезды: Lamberto Bava режиссер Claudio Fragasso режиссер Karl Zinny актер Марко Ристори режиссер Лука Бони режиссер Андреа Марфори режиссер/актер/сценарист
Ведущие: президент кинофестиваля Виктор Буланкин + российская топ модель Анастасия Серединская
 
7.	2015 - Викенд украинского кино (организатор).  
8.	2015 - Панорамная выставка "Моя черешнева столиця" (прабабушка моей жены, Вера Кулешова, внесла большой культурный вклад)
Мелитополь - родина моя!
Нет для сердца уголка дороже.
Всей душою я навек твоя.
Ты любовью отвечаешь тоже...
                                                   26-27 сентября 2015 года в Мелитополе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Дню города.Это самый массовый по масштабу, самый большой по размаху подготовки праздник, затрагивающий всех жителей.Традиционно к празднику родного города центральная библиотека им. М. Лермонтова оформила в витринах читального зала красочные выставки-панорамы: "Моя черешнева столиця", "Видатні земляки - ювіляри року", "Мелитополь - интеркультурная столица Украины", "Сторінки історії Мелітополя розповідають".
Шматок землі родючої священий,
Рясної долі світлі береги.
Мій Мелітополю, мій світе наречений,
      Чому мені такий ти дорогий.               
 Панорамная выставка "Моя черешнева столиця" приглашает мелитопольцев и гостей города ознакомиться с книгами местных авторов, повествующими об истории, культуре и экономике "Медового града", а фотографии с изображением "старого" Мелитополя дополнят общие положительные впечатления о выставке.
 
 
Хай омина лиха година
І землю нашу й земляків,
Щоб наша славна Україна
Не зникла в темряві віків!
Мелитопольская земля богата талантливыми людьми. Традиционно ко Дню города библиотекари оформляют панорамную иллюстрированную выставку, посвященную жизни и деятельности знаменитых земляков, которые своим трудом прославляют наш край. Особенным интересом у горожан пользуется выставка о земляках-юбилярах. В витрине библиотеки можно увидеть книги, буклеты, портреты людей, чьи имена вошли в культурную, научную летопись Мелитопольщины.
В этом году отмечаются такие юбилеи:
95 лет со дня рождения Боброва Леонида Николаевича (1920-1998), Героя Советского Союза, почетного гражданина Мелитополя.
100 лет со дня рождения Брустинова Льва Яковлевича (1915-1999), участника Великой Отечественной войны, работника Мелитопольской швейной фабрики, почетного гражданина г.Мелитополя.
95 лет со дня рождения Гашинского Аркадия Евгеньевича (1920 - 1991), украинского актера, преподавателя, уроженца  Мелитополя.
115 лет со дня рождения Гребенюк Евсея Моисеевича (1900-1944), Героя Советского Союза, нашего земляка.
110 лет со дня рождения Гулливера Георгия Федотовича (1905-1978), ректора Мелитопольского института механизации сельского хозяйства (МИМСХ) в 1937-1951 гг., уроженца города Мелитополя.
165 лет со дня рождения Дзяковича Павла Каетановича (1850-1911), одного из первых историков Мелитополя.
95 лет со дня рождения Долиной (Мельниковой) Марии Ивановны (1920 (1922) -2010), советской летчицы, участницы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, выпускницы филиала Мелитопольского аэроклуба.
100 лет со дня рождения Колесника Петра Ивановича (1915-1969), Героя Советского Союза, уроженца Мелитополя.
90 лет со дня рождения Кулешовой Веры Семеновны (1925-1992), поэта, члена Мелитопольского литературного объединения "Таврия" (теперь им .П. Ловецького), его секретаря.
105 лет со дня рождения Ловецкого (Левицкого) Павла Федосеевича (1910-1975) - писателя, ветврача, краеведа, члена Союза писателей Украины, основателя и руководителя (1966-1975) Мелитопольского городского литературного объединения, которое теперь носит его имя.
 95 лет со дня рождения Лялина Василия Константиновича (1920-1989), Героя Советского Союза, участника боев за освобождение Мелитополя от фашистских захватчиков, выпускника Мелитопольского аэроклуба.
110 лет со дня рождения Мазуркевич-Россоловской Ванды Сигизмундовны (1905-1973), писательницы, члена литературного объединения "Таврия" (позже им. П. Ловецкого).
75 лет со дня рождения Найдыша Владимира Михайловича (1940-2007), заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора технических наук, профессора, академика, заведующего кафедрой ТГАТУ.
110 лет со дня рождения Оратовского Михаила Тимофеевича (1905-1966), выдающегося селекционера косточковых культур, создателя мелитопольской черешни, лауреата Государственной премии Украины (1992, посмертно).
110 лет со дня рождения Осянина Михаила Васильевича (1905-1984), директора Мелитопольского городского парка культуры и отдыха им. М. Горького с 1956 по 1977 гг.
 80 лет со дня рождения Подвигина Анатолия Ивановича (1935), хирурга высшей категории, Заслуженного врача Украины, заведующего Мелитопольским горотделом здравоохранения в 1979-1996 гг.
 95 лет со дня рождения Полупан Василия Прокофьевича (1920-2006), участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы трех степеней, почетного гражданина Мелитополя, уроженца Мелитополя.
70 лет со дня рождения Рульева Виталия Андреевича (1945-2010), доктора экономических наук, профессора, директора Института орошаемого садоводства (2002-2008), лауреата премии Украины "За выдающиеся достижения в аграрной науке".
90 лет со дня рождения Саюн Лидии Захаровны (1925-2010), заслуженного работника культуры Украинской ССР, первой заведующей Мелитопольским городским отделом культуры.
95 лет со дня рождения Смазнова Виктора Викторовича (1920-1979), Героя Советского Союза, уроженца Мелитополя, выпускника Мелитопольского аэроклуба.
135 лет со дня рождения Танатар Иосифа (Юсуфа) Исааковича (1880-1961), доктора геолого-минералогических наук, основателя научной рудной школы, основателя кафедры геологии Национального горного университета (г. Днепропетровск), уроженца Мелитополя.
80 лет со дня рождения Тимошенко Владимира Петровича (1935-1992), директора заводов "Автоцветлит" и Мелитопольского моторного завода, заслуженного машиностроителя Украины, лауреата Государственной премии УССР, почетного гражданина города г. Мелитополя.
90 лет со дня рождения Хилько Федора Ильича (1925-1999), разведчика, уроженца колонии Дармштадт (ныне - село Ромашки Мелитопольского района), жителя Мелитополя.
110 лет со дня рождения Штанько Филиппа Феофановича (1905-1993), Героя Советского Союза, почетного гражданина г. Мелитополя.
                 
...у мене дві Батьківщини - люблю їх обидві, 
одна - моя рідна земля, друга - моя мрія...
Широко известный сегодня как в Украине, так и далеко за ее пределами "город меда" является уникальным местом, где 231 год живут в гармонии различные этносы и национальности, являя собой пример добрососедских отношений взаимоуважения. В городе действует более 20 национально-культурных общин, объединенных в общественную организацию "Совет национальных обществ города Мелитополя". На выставке под названием "Мелитополь - интеркультурная столица Украины" представлены такие национальные общества:
•	болгарское общество "Балканы",
•	мелитопольская еврейская община,
•	общество немецкой самобытности "Видергебурт",
•	греческое общество "Эллада",
•	чешское общество "Богемия",
•	мелитопольское общество корейцев,
•	общество крымских татар "Азат",
•	мелитопольское караимское общество,
•	мелитопольское армянское общество "Масис",
•	мелитопольская немецкая организация "Центр встреч",
•	Украинско-польское общество "Полония",
•	украинско-немецкое общество "Цухаузе",
•	общественная организация индийской культуры "Ганга",
•	российское общество "Великая Русь",
•	русский просветительский центр "Славяне",
•	общественная организация "Русский дом" и другие.
Помощь в подготовке  выставки оказала председатель польского национального общества Н.М. Козерятская, предоставив книги, буклеты и творческие работы членов клубов. 
 
 
Тут все священе,
 все твоє,
бо зветься краєм 
рідним.
Прогуляться улочками старого города приглашает фотовыставка "Сторінки історії Мелітополя розповідають". Более трех десятков снимков позволяют окунуться в атмосферу уездного городка, каковым был Мелитополь в конце ХIХ-начале ХХ веков. Здесь же любители истории могут найти издания по истории города того времени.

9.	2015 - КИНОЛИКБЕЗ (фестиваль авторского кино)
10.	2016 - Чилдрен Фест (зрительское жюри) 
11.	2016 - Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор фильмов "КАПЛЯ" (лауреат Trip to Italy Horror Film Fest, PR).
Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор фильмов "КАПЛЯ" - молодое явление с большим потенциалом превращения в одно из самых значимых мероприятий в российском киномире. Жанр "фильмов ужасов" многослоен. Первые триллеры и хорроры появились вместе с кино. Более ста лет граф Дракула и Франкенштейн, оборотни и мумии собирают аншлаги в кинотеатрах. Это специфичный жанр, в котором есть место и трагедии, и комедии, и даже мелодраме.

Кинофестиваль "КАПЛЯ" проходит ежегодно с 2010 года с участием звезд мирового кинематографа на крупных киноплощадках столицы.

Кинофестивалю уже 6 лет. В нем в разные годы приняли участие такие суперзвезды мирового кино как Эрик Робертс, Костас Мэндиллор, Ллойд Кауфман, Джодель Ферланд, Акира Ямаока, Стюарт Гордон, Брайан Юзна, Оливер Робинс, Корбин Бернсен, Лина Леандерссон и Коре Хедебрант, Дэниел Лихт, Наоми Гроссман и Бен Вульф, Майк Карпентер и Никки Эйкокс, Марко Ристори и Лука Бони, Преити Уупала и Силье Реинаамо, Мачией Бинковски и Мартин Вейн, Станко Мольнар, Тимур Бекмамбетов и Ренат Давлетьяров, Леонид Куравлев, Дарья Балабанова, Павел Прилучный, Владимир Алеников, Александр Песков, Алексей Воробьев, Николай Аверюшкин, Дмитрий Глуховский и многие многие другие.

Официальный сайт кинопремии:
www.horrorpremia.com
12.	2016 - Фестиваль красок Холи (снимал и фотографировал). Мелитополь. http://www.mv.org.ua/news/127797-holi_v_melitopole_mnogo_jarkih_krasok_i_pozitiva.html https://www.youtube.com/watch?v=cF5DkdUXB_8 https://www.youtube.com/watch?v=nEKHqTRCx6M 
13.	2016 - Фестиваль семьи 
14.	2016 - I ОБЛАСНИЙ ВІДКРИТИЙ ФЕСТИВАЛЬ МОБІЛЬНИХ ФІЛЬМІВ (ФИЛЬМ ЧЕРНОЕ, БЕЛОЕ)
15.	2016 - XV Международный фестиваль студенческих фильмов и творческой фотографии "Золотая пятерка" (сертификат за участия как режиссер), "Окно в Европу" (PR призовых фильмов). 
16.	2016 - Открытая ночь, дубль 19 (организатор) фестиваль. Медиапартнер ICTV.


 1."The End"
Микита Лиськов 
(анімація)
11"
Веселі історії про кінець світу

2."Наживо"
Лідія Гужва
(документальне)
06"05"
Епізод з нічного життя бойової позиції в селі Піски.

3."Мішень"
Роман Попадько
(ігрове)
13"20"
Не готовий служити хлопець ховається від призову в селі у свого дідуся. Він боїться померти за свою країну, яку не розуміє і не здатний вбити за її ідеї. Всі ідеї зникають коли солдат вперше має натиснути на курок; коли або ти, а бо тебе; коли мішень - жива людина.

4."Мама"
Тетяна Полянська
(анімація)
03"35"
Що готова зробити мати заради щастя своєї дитини?

5."Донбас. Життя попереду"
Олена Солодовнікова
(документальне)
20"00"
Дитинство, покалічене війною, по обидва боки лінії фронту. Як діти стають заручниками ситуації і політичних поглядів батьків. Як війна ламає тендітну підліткову психіку і чого чекати від покоління війни - бажання світу або помсти за вбитих і покалічених родичів? Глобальний меседж - як зробити так, щоб діти не успадковували і не продовжували війну, яку розпочали, їхні батьки?

6."Шрам"
Юлія Тамтура
(ігрове)
16"00"
Головний герой цієї історії не дарма серед своїх дістав прізвисько "Бирюк". Серед інших він як вовк-одинак. Його дикувата та неврівноважена поведінка викликає питання: чому він такий? У минулому разом з іншими солдатами Бирюк потрапив у полон до терористів на сході України. 

7."Приватний урок"
Лілія Остапович
(ігрове)
07"10"
Історія про дорослішання одного хлопчика, котрий по вуха закоханий у вчительку музики.

8. "Чарівний Чарівник"
Анастасія Кравченко
(анімація)
01"25"
Казкове вирішення вторинної переробки склотари.
  
9."Дім"
Анна Корж
(документальне)
14"40"
Дім - це місце, де зберігаються твої мрії, твоє щастя, твій спокій. Але що робити, коли виїхати треба негайно, без роздумів? Тоді, єдине, що залишається, це зберігати його в серці і мріяти про повернення кожною клітинкою своєї душі. 

10."Формула коломийки"
Іван Сауткін
(документальне)
16"00"
Це дуже простий фільм про дуже простих людей. З декількох фрагментів повсякденного життя складається шматочок закарпатського щастя що зветься "коломийка". 

11."Відлуння"
Олександр Шкрабак
(ігрове)
16"50"
Сучасна Україна. Крематорій. Дві жінки очікують прах своїх чоловіків. Перша - вдова полковника, який помер від серцевого нападу в сауні. Друга - вдова добровольця, який помер від ворожої кулі в зоні АТО. Дві несхожих одна на одну жінки, з різними поглядами на події, які відбуваються в країні.

12."Сходознавець"
Максим Курочкін, Анастасія Матешко
(ігрове)
07"15"
Виступити на радіо в прямому ефірі запрошують відомого сходознавця Романа Сомовіна Крушіді. На порядку денному питання "Схід-Захід". Слухачі повинні проголосувати, хто ж ми? Програма добігає кінця, а сходознавець так і не встиг сказати ні слова... 

13."Дякую, мамо!"
Марія Теребус
(ігрове)
04"00"
Мама-полтергейст допомагає синові позбавлятися дівчат, допоки не з'являється та, яка завойовує прихильність матері.

14."Професіонали "столяр""
Степан Коваль
(анімація)
05"00"
Серіал, в кожній серії якого два друга з інтересом вивчають професії. Кожен раз їм здається, що овoлодіти професією дуже просто, але виявляється все набагато складніше.

15."Найближчі до Бога"
Славік Бігун
(документальне)
19"45"
Сімейне жертвоприношення нової європейської війни. Стисла історія сучасної України на прикладі двох сімей, які руйнує війна. Залишаються дідусь, внучка і наша надія.

16. "Репатріот"
Анна Лисун
(документальне)
18"00"
Юрко Фединський відроджує кобзарські традиції в Україні: він не тільки грає, а й майструє інструменти зі своїми учнями. Разом із дружиною і дітьми створює навколо власний світ і живе заради улюбленої справи - кобзарства.

17. "Іспит"
Гліб Ведєнєєв
(ігрове)
08"45"
Студент не підготувався до екзамену та запізнився. Викладач не розуміє такого ставлення студента до навчання. Між ними виникає діалог, у ході якого з"ясовуються певні факти з життя хлопця. У професора з"являється бажання розібратися у ситуації.

18."Двері"
Ріта Кузьміна
(ігрове)
17"45"
Київська журналістка приїжджає в село розслідувати зникнення тварин, але виявляється замкненою в готельному номері з прибиральницею. Чи знайдуть вони вихід?

19."Халабудка"
Манук Депоян
(анімація)
11"10"
Головний герой фільму - Халабудка - не просто прабатько сучасних будинків зі скла і бетону, а й початок всього сучасного. Халабудка - старий будиночок, на якому час залишив свій відбиток. На вигляд дідок, а характером - дитина. Історія маленького Халабудки - це історія про пам'ять, вдячність і любов до свого коріння.

20."BIG MAN"
Kабаєва Тетяна Олексіївна
(анімація)
04"00"
Велетенський Чолов'яга на cвіті існував, велетенську душу чоловік той мав...

21."Театральні кроти"
Микола Воротинцев
(документальне)
12"20"
Один день з життя працівників театральної сцени.

22."Рік в Ізюмі"
Ганна Ярошевич
(документальне)
03"55"
Тяжке, вимушене і нове життя українських переселенців-пенсіонерів. Історія літнього подружжя, в життя якого увірвалась війна. Рятуючись від пострілів, вони вимушені були залишити свій дім та переїхати в безпечне місто Ізюм. Проте і на новому місці доля приготувала їм випробування...

23."Білі слони"
Яна Антонець
(ігрове)
15"06"
Фільм за мотивами оповідання Ернеста Хемінгуея "Білі Слони". Дія відбувається у привокзальному кафе, на забутому Богом старовинному вокзалі, посеред мальовничих українських Карпат. Ми стаємо свідками найскладнішої розмови між чоловіком та жінкою, які намагаються виправдати один перед одним своє рішення.

24."РОВЕР"
Антон Сьомін
(ігрове)
10"00"
У гонитві за "легкими грошима", двоє хлопців наважуються пограбувати дядька одного з них. Вісімнадцятирічний Сашко знову повертається додому під ранок, де його чекає невдоволена мати, яка і гадки не має, де був її син. Його молодший брат мріє про велосипед і хто, як не Сашко може йому допомогти?

25. "Різдвяний гармидер"
Мартинюк Дмитро
(анімація)
07"10"
"Різдвяний гармидер" - це епізод 26-серійного анімаційного циклу передач "Any day Holyday" про новорічні традиції різних країн, розробленого київською студією DMart Production спеціально для закордонного ТВ ринку, яка розрахована на аудиторію 12+. Цей 7-ми хвилинний епізод занурить глядача у неймовірну святкову атмосферу українського Різдва, та познайомить з п"ятьма казковими помічниками Діда Мороза.

26."Волонтери війни"
Юлія Шашкова
(документальне)
16"50"
"Ми є народ, якого правди сила ніким звойована ще не була" Нове покоління волонтерів продовжує традиції стародавнього козацького села Бесідки.

27."Ґолден лав"
Павло Остріков
(ігрове)
12"20"
Це провінційна історія про самотнього сорока п"ятилітнього Віктора, який наважився прийти на побачення-п"ятихвилинки заради кохання.

28."Скажи "кукурудза!"
Валерия Кальченко
(ігрове)
15"00"
Що, якби Рокі Бальбоа був дівчиськом з Польщі, з дефектом мовлення та 152 см на зріст, котре мріє вступити до театрального університету в Києві?

29."Птахи"
Ірина Сергеєва
(анімація)
09"15"
Авторське кіно. Мальовнича, казкова істроія кохання, де почуття надають людям справжні крила... Фарби на екрані весь час змінюються, не дають можливість зупинитися. Всі картини, які малює дівчина, виконані у техніці живопису маслом на склі і знято камерою в процесі малювання. 

30."Жінки війни: На фронті і в тилу"
Марина Устюшкіна
(документальне)
17"50"
Історія двох жінок з одного міста (Нетішин, Хмельницька обл.): одна з яких, колишній міський голова, вирушивши волонтером в Щастя в червні 2014 року, прийняла рішення залишитися служити в ЗСУ. Інша - мати чотирьох дітей, стала активним військовим волонтером, допомагала забезпечувати солдат на фронті, допомагала пораненим та полоненим.

31."Любов креветок"
Соломiя Томащук 
(ігрове)
14"30"
За кілька годин до Нового року молода пара розходиться. Кожен з них іде святкувати окремо, але думають вони про правильність свого рішення.

Гран-при фестиваля в размере 50 тысяч гривен от постоянного партнера "Райффайзен банк Аваль" получил документальный фильм "Волонтеры войны" режисера Юлии Шашковой. 
Остальные награды распределены следующим образом:
Лучший документальный фильм - "Волонтеры войны" (реж. Юлии Шашковой);
Лучший игровой фильм - "Голден лав" (реж. Павел Остриков);
Лучший анимационный фильм - "Big Man" (реж. Татьяна Кабаева);
Специальный приз жюри за поиск, создание и возвращение героя - "Шрам" (реж. Юлия Тамтура);
Лучшая работа художника - Роман Попадько за фильм "Мишень";
Лучшая операторская работа - Вячеслав Бегун фильм "Ближайшие к Богу";
Специальный диплом жюри за эксперимент оператора - Александр Петроченко за фильм "Белые слоны";
Приз зрительских симпатий - "Эхо" (реж. Александр Шкрабак);
Программа чешского короткометражного кино - "Господин леса (Леший)" (реж. Павел Соукуп);
Диплом от фестивального дистрибьютора Letter to fest - "Двери" (реж. Рита Кузьмина).


17.	2016 - Международный Одесский кинофестиваль (видеорум, фильм Зона), преглашали как режиссера на фестиваль.  
18.	2016 - "ЧерешнЁво" 
19.	2016 - Видфест (голос), выиграли: Лайк за песню #КОЛЯХЕЙТЕР, Лайк за спецпроект Сериал Великое Противостояние - для Звездных Войн. 
20.	2016 - Grand IndieWise Convention(IndieWise FREE Virtual Festival) (лауреат, фильм Зона) https://filmfreeway.com/festival/getindiewise 
21.	2016 - Los Angeles CineFest (LACF) 
22.	2016 - Grindhouse Planet Film Festival (GPFF) 
23.	2016 - IndustryBOOST Competition (финалист) фильм Зона
24.	2016 - Queen City Film Festival (QCFF) 
25.	2016 - Фестиваль "Кожен спроможен" (голос) 
26.	2017 - Best Sci Fi - международный фестиваль фантастического кино. Пиар, и благодаря мне многие талантливые режиссеры узнали об этом фестивале, и отправили свои работы. 
27.	2017 - Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор фильмов "КАПЛЯ" (Trip to Italy Horror Film Fest (лауреат, 2015), также пиар, администратор).
VII Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и  хоррор фильмов "КАПЛЯ" 
      
В конце марта 2017 года состоится уже VII Российский международный кинофестиваль хоррор фильмов "КАПЛЯ",  а также целый комплекс приуроченных к нему мероприятий, которые представляет продюсерская компания "Live Entertainment". Кинофестиваль является крупным международным проектом и проходит при официальной поддержке Министерства Культуры РФ, Департамента СМИ и Рекламы города Москвы, а также входит во всемирный Союз фестивалей остросюжетного кино. 
Конкурсная фестивальная программа пройдет с 20 по 24 марта 2017г. в режиме нон-стоп. С утра до поздней ночи зрители увидят лучшие картины, что поступили в оргкомитет фестиваля в течение года. В конкурсной программе будут представлено 45 фильмов-конкурсантов, среди которых как работы известных режиссеров, так и новичков жанра. Заявки поступали со всего мира, так что зрители смогут по достоинству насладиться всеми особенностями хоррора разных стран. В этом году победитель конкурсной программы, помимо наградной статуэтки, диплома и ценных призов, получит также денежный приз и сертификат на телепрокат фильма. 24 марта пройдет также большая пресс-конференция с участием звезд зарубежного и российского кинохоррора.
В этот же день в Москву прибудут уже звездные гости кинофестиваля. Из зарубежных звезд в этом году заявлены: настоящая суперзвезда Голливуда, не нуждающийся в представлении - сам Малкольм Макдауэлл, не менее известная суперзвезда Голливуда Том Сайзмор ("Твин Пикс", "Тюряга", "Спасти рядового Райана"), звезда блокбастеров "Крепкий орешек" и "Не дыши" Сергей Онопко, исполнительница одной из главных ролей в блокбастере "И гаснет свет" -  юная актриса Ава Кантрелл, легендарный итальянский актер Джованни Радиче ("Омен", "Банды Нью-Йорка"), а также специалист по спец-эффектам для большинства фильмов культовых режиссеров Марио Бавы и Дарио Ардженто - Серджио Стивалетти. Из российских звезд фестиваль в этом году посетят: Наталья Варлей ("Вий"), Леонид Ярмольник ("Ночные стражи") и скандально известная Светлана Баскова ("Зеленый слоник").
25 марта  в 18:00 пройдет звездный мастер-класс в формате Q&A конвенции с участием приглашенных гостей, а также автограф-сессия и специальный премьерный показ фильма.
26 марта в 19:00 пройдет уже большая Церемония награждения. В шоу-программе примут участие Слава Мартов, детский ансамбль студии Игоря Крутого, Петр Гара, участники "Битвы экстрасенсов" и другие артисты.

С 2014 года "КАПЛЯ" активно занимается благотворительностью: часть средств будут переданы фонду "Милосердие".
Напоминаем, что Кинофестиваль "КАПЛЯ" - открытое мероприятие, и его могут посетить все желающие - поклонники жанра и звезд кино! Следите за новостями на официальном сайте кинопремии: www.horrorpremia.com 
Вас ждет персональный ужас!!!



ЗВЕЗДНЫЕ ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ ПРОШЕДШИХ ЛЕТ:

Эрик Робертс  

Тобин Белл  

Костас Мэндиллор  

Стюарт Гордон  

Брайан Юзна  

Оливер Робинс  

Джодель Ферланд  

Ллойд Кауфман  

Преити Уупала  

Никки Эйкокс                       
Наоми Гроссман  

Бен Вульф  

Сюске Канеко  

Акира Ямаока  


Корбин Бернсен  


Дэниел Лихт  

Лина Леандерссон  

Тимур Бекмамбетов  

Ренат Давлетьяров  


Дарья Балабанова  

Дмитрий Глуховский  

Алексей Воробьев  

Павел Прилучный  

Николай Аверюшкин  

Сергей Тютин  

Кирилл Разлогов  

Екатерина Гусева  

Людмила Чурсина  

Леонид Куравлев  

Александр Песков  

и многие другие...

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ:
-бизнесмены
-продюсеры
-режиссеры
-актеры
-сценаристы
-кинопрокатчики
-любители кинематографа
-поклонники звезд кино
-партнеры

СУДЬБА ЛАУРЕАТОВ ФЕСТИВАЛЯ:
Фестиваль "Капля" гарантирует продвижение фильмов-лауреатов. Помимо ценных призов, диплома и наградной статуэтки, победители фестиваля получают реальное продвижение в кинематографе, а также увековечивают свои имена. В 2015 году Эрик Робертс был удостоен закладки именной звезды на аллее славы в Москве, победитель в номинации "Лучший отечественный хоррор 2015 года" Валерий Переверзев по итогам фестиваля был приглашен участвовать со своим фильмом "ПанОптикон" в конкурсную программу Каннского фестиваля. Многие фильмы были взяты кинопрокатчиками. Золотые слепки всех зарубежных звезд фестиваля размещены на стене славы в кинотеатре Балтика. Все без исключения лауреаты получили существенный пиар в прессе. Большинство фильмов-победителей были продемонстрированы в эфире крупнейших телеканалов.

УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТНОЙ ПРОГРАММЫ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ ПРОШЛЫХ ЛЕТ:
Диана Арбенина
Виктория Пьер-Мари
Евдокимов шоу
Оркестр Миши Рахлевского
Рафаэль Циталашвили
Erotic Light Show
Цирковые шоу-программы с дикими животными
и другие

История кинофестиваля "КАПЛЯ"
Кинофестиваль "КАПЛЯ"   молодое явление с большим потенциалом превращения в одно из самых значимых мероприятий в российском киномире. Жанр "фильмов ужасов" многослоен. Первые триллеры и хорроры появились вместе с кино. Более ста лет граф Дракула и Франкенштейн, оборотни и мумии собирают аншлаги в кинотеатрах. Это специфичный жанр, в котором есть место и трагедии, и комедии, и даже мелодраме. 
В результате определенных обстоятельств, в СССР этот вид кинематографа был под негласным запретом. Кино современной России осваивает самые современные приемы и передовые технологии. Во многих направлениях заметен выход из стагнации и разительный успех, чего, к сожалению, нельзя сказать о жанре "фильмов ужасов". 
Тем актуальнее кажется появление кинопремии "КАПЛЯ", которая в первую очередь ставит перед собой цель поддержать отечественный кинематограф, обратить внимание активных и талантливых людей на целинный пласт самого массового из искусств. И, конечно, организаторы кинопремии не забывают отмечать достижения зарубежных кинематографистов и знакомить российского зрителя с интересными иностранными лентами, не попавшими в мейнстрим проката.
Кинопремиия "КАПЛЯ" начала свое существование в 2011 году, в последствии была переименована в кинофестиваль и вскоре получила статус международного кинопроекта. 
Вручение Первой ежегодной российской кинопремии в жанре хоррор "КАПЛЯ" состоялось 29 января 2011 года в киноконцертном зале "Художественный". Награды вручались в 10 основных и 10 дополнительных номинациях.
Гостями церемонии стали актер Костас Мэндилор ("Пила 3-7"), режиссер и владелец киностудии "Troma" Ллойд Кауфман и руководитель кинодепартамента штата Нью-Йорк Патрисия Кауфман, норвежский актер Йеппе Лаурсен ("Операция "Мертвый Снег"), представитель американской кинокомпании "Shoreline Entertainment" Захари Глек, Президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров ("Катала", "От 180 и выше", "Любовь-морковь"), актриса Дарья Балабанова ("Юленька") и многие другие.
Для участников и гостей церемонии со съемочной площадки прислали эксклюзивные видео-приветствия актеры Тобин Белл ("Пила 1-7") и Джеффри Комбс ("Реаниматор 1-3", "Из вне", "Никрономикон"), Джон Кассир ("Байки из склепа") и Джон ДеСантис ("30 дней ночи", "Врата 3D") лауреат премии "Оскар" художник Том Вудрафф-младший ("Чужой против хищника", "История одного вампира").
Вторая церемония вручения кинопремии "КАПЛЯ" прошла в киноконцертном зале "Центральный дом журналиста" 28 января 2012 года. 
На мероприятие приехала известная канадская актриса Джоделль Ферланд ("Страна приливов", "Дело Љ39", "Сайлент Хилл", "Сумерки. Сага. Затмение"), американский композитор Дэниэл Лихт, на счету которого саундтреки к таким фильмам, как "Дети кукурузы", сериалу "Декстер", компьютерной игре "Silent Hill. Downpour", и молодой американский актер Энтон Трой ("Чиллерама", "Прах к праху").
Среди гостей были также европейские кинематографисты. Финский режиссер Анни-Юсси Аннила ("Сауна) и шведские актеры Коре Хедебрант и Лина Леандерссон, сыгравшие главные роли в фильме "Впусти меня", римейк которого позднее был снят в Голливуде.
Особого внимания за поддержание жанра в номинации "Надежда на спасение" удостоились создатели фильма "Звено". По окончанию мероприятия собравшиеся смогли увидеть 20-минутный отрывок фильма. Лента выйдет в прокат осенью 2012 года.
Самыми бурными аплодисментами сопровождалось награждение актера Леонида Куравлева и второго режиссера, художника-постановщика и дрессировщика Тариэла Габидзшвили за вклад в развитие жанра. 45 лет назад они участвовали в создании первого и единственного, как принято считать, фильма-ужасов, снятого в СССР - "Вий". Леонид Вячеславович поблагодарил за награду и отметил, что "хочется думать, фильм был снят не без благословения Николая Васильевича Гоголя. Ибо он живет и разговаривает с нами. Не брошен в пасть ненасытному забвению. Наверно, так бы на моем месте сказал Гоголь. И награду этому фильму мы рассматриваем, как подтверждение этого очень важного для нас факта".
Параллельно с церемонией награждения проходила фестивальная программа.
В 2011 году в кинозалах "Художественный", "Космос", "Мир искусства" и "Дурацкий киноклуб" состоялись 12 премьерных показов фильмов, ранее не демонстрировавшихся в Российском кинопрокате.
Были показаны фильмы: "Лагерь надежды", "Круг", "Подарок на память", "Куколка", "Каннибал", "На краю тьмы", "Рыцарь-олень", "Король иллюзий", "Почти как люди", "Монстр в шкафу", "Атака куриных зомби", "Ядовитый мститель".
В 2012 году фестиваль под свою крышу приняли кинотеатр "Мир искусства" и Центр современного искусства "Винзавод". Демонстрировались ленты: "Младенец", "Мертвый отель", "Туристас", "Сауна", "Комната ужаса" и "Потомство Чаки".
Заключительным из цикла мероприятий в 2012 году стал мастер-класс и автограф-сессия зарубежных гостей в VIP-кинотеатре "Времена Года". Кинематографисты на примерах из личного опыта рассказывали о нюансах работы над фильмами, отвечали на вопросы посетителей, а композитор Дэниел Лихт показал, как можно использовать подручные предметы при создании саундтреков и звуковых спецэффектов.
В 2013 году Третья кинопремия прошла в киноконцертном комплексе "Мир". Ведущими церемонии награждения стали Виктор Буланкин (президент кинопремии) и индийская королева красоты и участница премии Оскар Преити Упала. В основных номинациях победителями стали: "Президент Линкольн: Охотник на вампиров" (Лучший российский фильм), "Запретная зона" ("Лучший зарубежный фильм"). "Франкенвини" и "Пираньи 3DD" признаны лучшими мультипликационным и комедийным фильмов ужасов соответственно.
Среди зарубежных гостей церемонии был японский композитор и продюсер Акира Ямаока, автор музыки к игровому сериалу Silent Hill и одноименным фильмам, итальянские режиссеры современного хоррора - Марко Ристори и Лука Бони, а также норвежская актриса Силье Рейномо, сыгравшая главную роль в недавнем хорроре "Хвост". Акира Ямаока так был воодушевлен доброжелательным приемом организаторов и российскими почитателями его таланта, что пообещал приехать в Россию с концертами.
В 2014 году гостями Четвертого кинофестиваля стали легендарные Стюарт Гордон, Брайан Юзна и Сюске Канеко, а также актер Станко Мольнар и продюсер компьютерных игр Мачией Бинковски. 
И наконец в 2015 году звездными гостями Пятого юбилейного кинофестиваля стали сам Эрик Робертс, а также голливудский актер Корбин Бернсен, актеры суперпопулярного сериала "Сверхъестественное" Никки Айкокс и Майк Карпентер, актеры сериала "Американская история ужасов" Наоми Гроссман и Бен Вульф, российские звезды Александр Песков, Алексей Воробьев, Людмила Чурсина и другие.
Информационная поддержка кинопремии
Мероприятия кинопремии "КАПЛЯ" широко освещаются СМИ. Анонсы и новостные репортажи с пресс-конференций, церемоний вручения премии и мастер-классе вышли в эфир 15 отечественных и зарубежных телекомпаний, 6 радиостанций, 25 печатных изданий, 72 информационных Интернет-порталов, социальных сетей и тематических сайтов.
Партнеры кинопремии:
•	телеканалы "Настоящее Страшное Телевидение", "Амедиа ТВ", "ТВ 3", "2x2", "TVM-TV", Кино ТВ, ТВ Завр
•	радиостанции "Энерджи", "Рок ФМ", "Радио Москвы", "Арбат радио", "Danceradio", Свое радио
•	печатные СМИ "Кинобизнес", "Навигатор игрового мира", "Empire", "Rockcor", "Ваш досуг", "Метро 2033"
•	информационное агентство INTERMEDIA
•	интернет порталы Ваш Досуг, Старт Новости, Мамба, "City Celebrity", "Эксперимент", "Very Scary", "Клуб Крик", "Dystopic Horror Reality", ugasfilms.ru, uzhasov.net и многие другие
•	розничные магазины Videoigr net, Рок Бункер 
•	рекламные партнеры 3 STARS MEDIA, Focus city, VI Plazma, Максипресс, Вера Олимп, АНКО
Официальный сайт кинопремии "КАПЛЯ": http://ru.uzhaspremia.ru
Официальная группа Вконтакте: http://vk.com/TheDROPMovieAwards
Официальная группа Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/TheDROPMovieAwards

26 марта во время награждений наш альманах "Тьма" упомянули на сцене, ведущая Карина Барби. 
Известная Барби появилась на свет 24 января 1989 года в Караганде. Матери было 18 лет, когда она родила дочь. Девочку воспитывала бабушка по матери.
В 18 лет состоялся теледебют Карины Барби - она появилась в программе "Секс с Анфисой Чеховой". После такого старта эпатажную девушку заметили режиссеры популярных телевизионных шоу.
В своем блоге Карина написала, что готова продать девственность за миллион долларов, но позже добавила, что согласится на сумму, меньшую в 10 раз. Деньги нужны были на покупку квартиры или комнаты в Москве. Вскоре Карину пригласили на главную роль в фильме "Девственность". Она играла героиню-провинциалку, испорченную, всю в розовом цвете.
Параллельно со съемками и участием в телешоу Карина Барби выступает на корпоративах и закрытых вечеринках. У нее есть собственная шоу-программа с песнями и стриптизом.
В своем блоге Барби часто рекламирует мир гламура - дорогие автомобили, студии красоты, бутики. Она пишет пост, размещает фотографии и сообщает, что приобрела новый смартфон или сделала новую прическу в таком-то заведении по такому-то адресу. Карина Барби быстро прославилась, Eсho of Hollywood предложила ей стать консультантом новой линии эротического белья.
Девушка участвует во многих популярных проектах, среди них - "Пусть говорят", "Модный приговор", "Давай поженимся" и другие. Когда Карина появилась на "Минуте славы", зрители и судьи были шокированы - стриптиза из гроба никогда прежде не было.
Барби не смущает то, что на нее смотрят как на фрика. Ее цель не изменилась - быть в центре внимания, быть на слуху.
https://24smi.org/celebrity/2137-karina-barbi.html 
Капля 2017: Церемония награждения

В Москве прошла торжественная церемонию награждения VII Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов "КАПЛЯ". Почетными наградами отметили лучших кинематографистов разных стран в трех категориях.
Перед началом церемонии в холле кинотеатрального комплекса "Люксор" зрители приняли участие в перфоманс-квесте с участием актеров, вип гостей также ждал фуршет.
Церемонию открыл один из самых загадочных и эпатажных персонажей России, фронтмен группы OTTO DIX Михаэль Драу. Музыкант, награжденный в прошлом году спецпризом кинофестиваля, продемонстрировал зрителям экстравагантную статуэтку, внутри которой "растет" хищное растение из хрусталя. Как рассказал ведущий церемонии, статуэтка ценная и включает в себя целый ряд драгоценных элементов. А фестиваль этого года посвящен именно теме хищных растений.
Членами жюри фестиваля "КАПЛЯ 2017" по традиции стали лауреаты фестиваля прошлого года: Ллойд Кауфман (США), Уве Болл (Канада), киноактер Юрий Торсуев (Россия), кинорежиссер и оператор Владислав Ляпин (Россия), кинооператор и режиссер Неманья Йованов (США), киноактриса Барбара Неделякова (Словакия), кинорежиссер и продюсер Андреа Марфори (Италия), председатель жюри - международный судья, почетный член жюри ММКФ Сильвиа Перель (Мексика).
В первой прокатной категории "Народное голосование" или "Прокатная категория" наградой отметили руководителей прокатных компаний за те блокбастеры, которые были привезены ими и показаны в широком кинопрокате на российских экранах за 2016 год. Победителей в этой категории объявляли юные артистки, участницы герл-бэнда "Не феи". 
Лучшим меж-жанровым хоррором 2016 года стала картина "Человек - швейцарский нож" (Вольга). Лучшим зарубежным триллером 2016 года стал фильм "Инферно" (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), а лучшим отечественным триллером стал фильм режиссера Алексея Красовского "Коллектор". Лучшим зарубежным хорром года стал фильм "Не дыши" (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), Лучшим отечественным хоррором 2016 года по версии фестиваля стала картина "Невеста".
В роли ведущей выступила и экстравагантная Карина Барби, объявившая результаты конкурсной программы фестиваля. В категории "Надежда на спасение" традиционно награждаются молодые, начинающие кинематографисты за те фильмы, которые были приняты фестивалем в конкурсную программу. В этом году фестиваль "Капля" поставил настоящий рекорд: 45 фильмов прошли конкурсный отбор, что почти вдвое расширило конкурсную программу по сравнению с прошлым годом. Лидеры по количеству заявок на участие в фестивале - США, Россия и Великобритания. Также фильмы были присланы из Канады, Израиля, Австралии, Египта, Германии, Венгрии, Ирана, Ирландии, Италии, Мексики, Нидерландов, Перу, Швеции и Швейцарии. В категории "Надежда на спасение" в номинации "Лучший сценарий года" награда досталась россиянину Дмитрию Витеру за сценарий под названием "Все зомби любят кино". Лучшим среди короткометражных хоррор фильмов года стал фильм ирландского режиссера Ноэля Холмза "Лес смерти" (Jack Scotts Wood). Лучшим короткометражным триллером года стал фильм российского режиссера Романа Волкова "Молотков". Победителем в номинации "Лучший полный метр года" стал фильм американского режиссера Тревора Симза "МИЗИРЛУ".
Телеведущая Ольга Светлая объявила победителей в третьей категории "Спец премия за отечественный вклад в развитие жанра хоррор". Обладателями самой почетной премии фестиваля за социальные психологические драмы "Все умрут, а я останусь" и "Да и да" стала российский режиссер Валерия Гай-Германика, за социальный хоррор "Зеленый слоник" режиссер и актер Владимир Епифанцев, а также касты трех российских фильмов "Защитники", "Вурдалаки" и "Ночные стражи".
Модели Яне Бондаревой выпала честь объявить лауреатов последней и самой престижной категории фестиваля "Спец премия за международный вклад в развитие жанра хоррор". В этой категории традиционно награждают звездных гостей фестиваля за многолетнюю работу в кинематографе и в частности в жанрах остросюжетного кино. Обладателями заветных статуэток "Капли" в этом году стали сценарист, специалист по хоррор гриму - Paola Mingoni (Италия), специалист по спец эффектам, кинорежиссер, известный за такие блокбастеры как "Демоны", "Восковая маска" Серджио Стивалетти (Италия), актер и сценарист, известный всему миру за такие фильмы как "Банды Нью Йорка", "Омен", "Дом на краю парка" и многие другие - сэр Giovanni Lombardo Radice (Италия), звезда фильмов "Не дыши" и "Крепкий орешек", актер Сергей Онопко (Германия), звезда Голливуда и исполнитель главной роли маньяка в фильме "Кукла" - Джеймс Рассел (США), исполнительница одной из главных ролей в блокбастере 2016 года "Заклятие 2" - Лорен Эспозито (США), режиссер из Сербии, звезда сербского кинохоррора - Милан Тодорович, представивший фильм "Рифт".
В этот вечер на сцене выступили группа SamadhiSitaram, "Не феи", Игорь КЭШ Лобанов, Стина, Карина Барби, шоу-коллектив "Академики".
28.	2017 - V Камский кинофестиваль "КЛЮФ" (короткометражных любительских фильмов) в г. Набережные Челны является смотром-конкурсом игровых и документальных короткометражных фильмов (до 15 минут). http://клюф.рф PR, заявка
29.	2017 -  ЗУМ 2017 (фильм "Зона", участник). 
30.	2017 - Фестиваль "Сейчас - самое время" / "время" (заявка, делал PR от себя)
31.	2017 - Свободный показ (заявка, делал PR от себя)
32.	2017 - Fan Fan 2017 | Фестиваль анимации и фантастики (сотрудничество, по фильму Энтропия). 
33.	2017 - Все свои https://vk.com/vsesvoifestival участник (короткометражки) Чулан 
34.	2017 - Ежегодный международный фестиваль авторского кино КИНОЛИКБЕЗ (фильм Зона) http://www.kino-likbez.ru/Information/Informbureau/5486 
35.	2017 - Фестиваль черных комедий BLACK COMEDY FEST (16 марта, Днепр) поддержал информационно. 
36.	2017 - "Українська Нова Хвиля" - проект презентації найкращих короткометражних фільмів українських режисерів-дебютантів поточного року. Започаткований Національним центром Олександра Довженка 2012 року, він щороку, представляє у всеукраїнському прокаті найкращі короткометражні дебютні роботи молодих українських режисерів, що пройшли селекцію та були відзначені на національних та міжнародних кінофестивалях. 

Квитки онлайн: 
на 19:00 - goo.gl/T1UZoc
на 21:00 - goo.gl/n8RyDe

Цього року до кіноальманаху увійшли 6 фільмів: 

1) "Ґолден лав" (реж. Павло Остріков) - нове слово в українській комедії, або ж українська версія Акі Каурісмякі; 
2) "Дім" (реж.Ірина Цілик) - атмосферна історія вірності розіграна в антикварних декораціях; 
3) "Загублені" (реж. Світлана Шимко) - поетичне дослідження про життя наших втрачених речей. 
4) "Кров"янка" (реж. Aркадій Непиталюк) - анекдотична варіація на тему "батьків та дітей", або ж короткий курс з українських стереотипів. 
5) "Сказ" (реж. Марися Нікітюк) - епатажна драма про коротку дистанцію між любов"ю та жорстокістю. 
6) "Чорногора" (реж. Тарас Дронь) - дитячий погляд на дорослі відносини, показаний на фоні мудрих карпатських ландшафтів. Поддержал информационно.
37.	2017 - Фестивали фантастики Ф3 & МиниКон | Екатеринбург  - информация о нашем фильме "Энтропия: завет цивилизации". https://vk.com/f3con 
38.	2017 - IX Питчинг Дебютантов (как продюсер и pr-менеджер отправил несколько работ) http://pitching.moviestart.ru 
39.	2017 - TOM SAWYER 2017 (участник, и поддержал информационно) 
40.	2017 - "ЧерешнЁво" (участие, и информационно поддержали) 
41.	2017 - "ОТКРЫТАЯ НОЧЬ - ДУБЛЬ 20" https://kino-teatr.ua/news/otkryitaya-noch-otkryivaet-nabor-8704.phtml  в Мелитополе без меня и не было бы его. Я провел 18-19 дубль, и это дало старт для 20 дубля. http://ria-m.tv/news/92011/v_gorode_proydet_kinofestival_pod_zvezdnyim_nebom.html http://www.mv.org.ua/news/153163-melitopolcev_priglashayut_provesti_noch_v_parke.html фотографировал, снимал видео, и как на прошлых дублях. На 18 дубле мог показать свой фильм Зона, но пошел дождь, так и не показал. 
Конкурсна програма:
"Elektromen" реж. Микита Скоморохов - конкурс, ігровий фільм
"Армія першої столиці" реж. Артем Добрицький - конкурс, документальний фільм
"В холодну ніч. Навіть тарган другом є. Вона не прийшла" реж. Ахмед Сарихаліл - конкурс, ігровий фільм
"Вечір Сен-Санса" реж. Наталія Кисельова - конкурс, ігровий фільм
"Висока гора" реж. Володимир Бакум - конкурс, ігровий фільм
"Віддача" реж. Ярославна Гусар - конкурс, ігровий фільм
"Гострий біль" реж. Валерій Пузік - конкурс, документальний фільм
"Джаз" реж. Анастасія Фалілеєва - конкурс, анімаційний фільм
"Дубе зелений" реж. Заблоцький Ігор - конкурс, анімаційний фільм
"Ефект сходів" реж. Катя Павленко - конкурс, ігровий фільм
"Інший" реж. Олексaндр Грачов - конкурс, анімаційний фільм
"Кобзар 2015" реж. Богдан Шевченко - конкурс, анімаційний фільм
"Кредит або чи кохатимеш ти мене завтра?" реж. Ярослав Балло - конкурс, ігровий фільм
"Лахмітко" реж. Олег Педан - конкурс, анімаційний фільм
"Не просто гра" реж. Оксана Чепелик - конкурс, документальний фільм
"Подорож" реж. Євгенія Кіракосян - конкурс, анімаційний фільм
"Про пташку" реж. Віталій Хало - конкурс, анімаційний фільм
"Прогулянка" реж. Ілля Захаров - конкурс, ігровий фільм
"Фінгермен" реж. Іван Шоха - конкурс, анімаційний фільм
"Чапля" реж. Марія Пономарьова - конкурс, ігровий фільм
"Шнурки" реж. Олег Федченко - конкурс, анімаційний фільм
 
Позаконкурсна програма:
"Аймо" реж. Максим Люков - позаконкурсна програма, ігровий фільм
"Дружина зі знижкою" реж. Віктор Буток - позаконкурсна програма, ігровий фільм
"Кордон віри" реж. Оксана Войтенко - позаконкурсна програма, ігровий фільм
"Рубіж реальності" реж. Михайло Бакузов - позаконкурсна програма, ігровий фільм
"Сомнамбули" рем. Марина Гришай - позаконкурсна програма, ігровий фільм

Окремо в офіційну програму фестивалю увійшли кращі фільмі, що були представні впродовж 20 років інсування "Відкритої ночі".
Додатково в рамках фестивалю було проведено музичний кіноперформанс за підтримки Національного центру Олександра Довженка.
Родзинкою офіційної програми стало показ фільмів комплексного багатоформатного комунікаційного проекту, який має на меті сприяти розвитку українського кінематографа та поширення творчими засобами громадянських і моральних цінностей - "Дивись українське - твори своє майбутнє!".

Детальніше про фестиваль тут: opennight.org.ua/ua/
Партнери фестивалю:
Генеральний партнер- "Райффайзен Банк Аваль"
Традиційний партнер Компанія "ВАВІЛОН"
Генеральний медіа-партнер - телеканал ICTV
Національний центр Олександра Довженка
Видавництво "Зелений пес"
Надійність сценічного простору - компанія "Алвіс"
Fresh Production Group
Компанія "ІТОС - К"
Студія звукозапису "KWA"
Фестивальний дистриб"ютор "Letter to fest"
3-KO
Мистецький простір "Арт-причал"
Мистецький простір "Port Creative Hub"




 



42.	2017 - Фестиваль красок Холи (снимал и фотографировал). Мелитополь.
 https://www.0619.com.ua/news/1703312 В городе прошел самый красочный фестиваль лета
http://ria-m.tv/news/92301/tineydjeryi_ustroili_v_parke_boynyu_kraskami_(video).html Тинейджеры устроили в парке "бойню" красками (видео)
http://mzd.com.ua/culture/melitopolskaja_molodezh_pobilas_kraskami.html Мелитопольская молодежь "побилась" красками (участник).
43.	2017 - Молодежный кино-проект "КиТЫ", Мариуполь (показ киноальманаха Тьма, и дипломант фестиваля) 

С 14 по 17 сентября 2017г. в г. Мариуполь (Украина) состоялся Международный кино-фестиваль "КиТЫ" (Кино и ТЫ) им. И.А. Шрейбера в рамках проекта "Фестиваль фестивалей".  Организаторы фестиваля ОО "Айдамы" при поддержке Мариупольского городского совета . 
Уже традиционно лучшие кино-работы участников приняли участие в Международном фестивале кино, телевизионных фильмов и программ " Славянская сказка" им. академика А.С. Лихачева в Софии (Болгария) . 
Девиз Фестиваля "КиТЫ" 2017: "Кино объединяет людей". 
А именно, объединяет профессиональных авторов и аматоров из разных стран мира. 
Председатель жюри фестиваля : 
Мысливий Валентин Михайлович- актер, режиссер, каскадер, Генеральный продюсер украинского кинофестиваля юмористического фильма "Новый мир", Генеральный продюсер международного детского Бердянского кинофестиваля, Генеральный продюсер, режиссер-постановщик 14 короткометражных художественных детских кинокомедий "КАТАВАСИЯ", Генеральный директор Всеукраинского фестиваля фильмов и телепередач "Золотой цыпленок ". 
https://vk.com/club39813445 

44.	2017 - LA San Rafael Film Festival  (In Consideration) (Undecided) наш фильм Black White
45.	2017 - Кинопоказ в парке Горького киноальманаха Тьма 
46.	2017 - Serbian Fantastic Film Festival Сербский кинофестиваль кинопоказ киноальманаха Тьма http://www.fsffantastic.com/fsffe/ 
В номинации российского хоррора. 
Виктор Буланкин - специальный гость Сербского Кинофестиваля Фантастического Кино в Белграде с 30 сентября по 3 октября: также да мастер-класс о развитии хоррора в России и показал российскую хоррор программу полнометражных и короткометражных фильмов.
 
47.	Короткометражный фильм "Черномор" - Фестиваль "Короче" в г. Калининград 
Показ прошел  20 августа в г. Калининград в кинотеатре "Заря" в 18.30 
48.	Фильм "PRO КИНО" в конкурсной программе кинофестиваля "Короче" г. Калининград!
В субботу 19 августа, в блоке в 14.00, в кинотеатре "Заря" фильм был 3-ий! http://www.korochekino.ru/pages/festival_program#19
49.	Наш фильм "PRO КИНО" в конкурсе на VI МОСКОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ РОССИЙСКОГО КИНО "БУДЕМ ЖИТЬ!".
Автор сценария и режиссер: Денис Прима (Prima Pro)

В ролях: Гаркалин Валерий, Сергей Рост, Комаров Олег, Roman Ripko, Юлия Пак (Yulia Pak), Павел Рассомахин, Данила Рассомахин (Danila Rassomahin), Александр Давыдов

Оператор: Алексей Елагин (Aley Elagin)
Художник: Денчик Элайодоро (Alekseev Denis)
Второй режиссер: Людмила Старостина
Грим: Катя Галочкина (Katya Galochkina)
Костюм: Anastasia Bobkova
Звук: Рустам Медов (Rustam Medov), Андрей Кашин
Монтаж: Dmitry Samsankov
Композитор: 2zemets
PR-менеджер Максим Стоялов
Продюсеры: Татьяна Ауэрбах, Денис Прима

http://budemfestival.ru/programma
31 августа 2017г.
Кинотеатр-шатер на Поклонной горе.
20-00-22-00. Конкурсная программа короткометражных игровых фильмов. 
"Молоко", режиссер Дарья Власова, 15 мин.
"Цугцванг", режиссер Сергей Рамз, 12 мин.
"Электрический стул", режиссер Евгений Зверев, 12 мин.
"Селебрити", режиссер Кирилл Шамардин, 8 мин.
"Бешеная жизнь", режиссеры Виктор и Виктория Кравченко, 15 мин.
"Pro кино", режиссер Денис Прима, 20 мин.
Итого: 95 мин.
50.	Фильм "Черномор" участвует в фестивале "KONIK FILM FESTIVAL" в конкурсной программе "Смеемся и плачем", подробности: 
https://www.kinofestkonik.com/ 
51.	В рамках Российской программы ММКФ прошел  показ короткометражного фильма "Черномор", в Большом Зале Центрального Дома Кинематографистов
52.	2017 - Международный кинофестиваль "SKEY-CINEMA" была одобренная заявка в номинациях,  фильм попал в шорт лист кинофестиваля. Отказались от  участия, и я поддержал информационно фестиваль. 
ИНФОРМАЦИЯ ПО ФИЛЬМУ:

Киноальманах Тьма

"Лучшая режиссерская работа"
"Лучшая операторская работа"
"Лучшая мужская роль"
"Лучшая женская роль"
"Лучший сценарии"
"Лучший игровой фильм"
"Лучшая мужская роль второго плана"
"Лучшая женская роль второго плана"
"Лучшее музыкальное сопровождение" 
"Лучшие спецэффекты"
"Лучший полнометражный фильм"
"Лучший короткометражный фильм"
"Лучшая артистичная роль"
"Лучшая работа со звуком"
"Лучший монтаж"
"Специальная номинация за вклад в развитие актерского мастерства" 
"Специальная номинация им А. Тарковского"
Специальная номинация им. Олега Бурдикова - лучшая региональная кино картина.
 

53.	2017 -  Американский фестиваль Filmchilla (показ альманаха Тьма)
54.	20.09.2017г.
Ежегодный музыкальный фестиваль БРАТфест памяти Сергея Бодрова-мл. В этом году уже в 5-ый раз фестиваль собирает любителей творчества актера, музыки, с которой связан образ всенародного брата.
Мероприятие прошло в день 15-летия Кармадонской трагедии..

The Rock bar, Горького 104, Краснодар
20 сентября в 20:00
https://www.youtube.com/watch?v=nqe8UrefE98

https://vk.com/rp_scena
Поддержал информационно. 
55.	Премьера фильма "Мозг. Вторая Вселенная" в Москве в рамках VII фестиваля кино о науке и технологиях 360º - pr
56.	2017 - фильм Бывает в фестивале Короче(конкурсная программа), 
57.	2017 - фильм Бывает в фестивале Микрофест (вне конкурса и плюс отдельный показ)

http://www.rudata.ru/wiki/Новости_кино:Кинофестиваль_"Микрофест"_2017_анонсировал_программу_и_призы 
Новости кино: Кинофестиваль "Микрофест" 2017 анонсировал программу и призы
	
 	 	 
 	 
 
Микрофест	 
 	 	 
	23 сентября в московском Театре Труда пройдет Третий Фестиваль авторского короткометражного кино "МИКРОФЕСТ". Согласно регламенту, в конкурсной программе могут принимать участие фильмы, хронометраж которых не превышает десяти минут. В этом году в рамках фестиваля пройдёт состязание фильмов в жанре "комедия".
В программу основного конкурса вошло 11 картин:
	"#когоубивать", реж. Павел Иванов
	"Nah talnax", реж. Силаев Илья
	"Бар НА ГРУДЬ", реж. Ирина Вилкова
	"Гвоздь", реж. Раиля Каримова
	"Иррациональный бобер", реж. Михаил Соломонов
	"Конфуз", реж. Ирина Бас
	"Лодыжка", реж. Александр Крутенков
	"Окурок", реж. Николай Рыбников
	"Сокращение", реж. Байбулат Батуллинг
	"Сыграть в ящик", реж. Ксения Смеркис
	Цивилизованные люди", реж. Александр Карпиловский
Работы участников программы основного конкурса будет оценивать жюри в составе:
	Михаил Симонов, вице-президент АКАР, вице-президент РАМУ
	Яна Поплавская, актриса
	Игорь Скрипко, актёр
	Иван Шахназаров, кинорежиссёр
	Иван Лопатин, продюсер
	Анастасия Шутова, психолог, игрок телевикторины "Что? Где? Когда?"
На Третьем "МИКРОФЕСТЕ" впервые будет вручена "Банка зрительских симпатий". Автором приза является режиссёр Андрей Комаров. У зрителей появится возможность рублём проголосовать за понравившуюся картину, опустив деньги в одну из 11 трёхлитровых банок с названиями фильмов-конкурсантов, выставленных в фойе Театра Труда. Режиссёр, чья лента соберет наибольшую сумму, получит джекпот, который послужит первичным финансированием новой короткометражной ленты. В музыкальной паузе официальной части Кинофестиваля гости смогут насладиться вокалом певицы Халиды Абуевой и оркестра "Exilados", а по окончании официальной части программы состоится традиционная вечеринка фестиваля в клубе "GADGET STUDIO" и концерт группы "Easy Dizzi", где будет показана внеконкурсная программа фестиваля.
Во внеконкурсной программе будут представлены ленты:
	"Бывает", реж. Владимир Болгов
	"Жизнь драма", реж. Раиля Каримова
	"Расстрел", реж. Георгий Делиев
	"Фэйк", реж. Иван Катаев
В этом году партнёры фестиваля предоставляют лауреатам призы, которые позволят им снять новую короткометражную картину практически бесплатно:
	Денежный приз от компании "КИНОЗАВОД" на аренду кино-техники
	7 смен работы профессионального художника по гриму от Студии "Цветная улитка"
	Бесплатная запись музыки к своему будущему фильму на студии "6sklad"
	Две бесплатные смены аренды помещения Магазина женской одежды "МISSLO.COM" общей площадью 600 метров
	Сертификат на 50 % скидку на монтаж на Студии "One Beat"
	Сертификат на 50 % скидку на озвучание на Студии "One Beat"
	Скидка 15 % на фестивальное продвижение и субтитрирование фильма от компании "CinePromo"
Фильмы-призеры будут показаны отдельной программой "Лучшие фильмы Кинофестиваля "МИКРОФЕСТ"" в рамках Санкт-Петербургского Международного Кинофестиваля "ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ" в июне 2018 года.
Фестиваль авторского короткометражного кино "МИКРОФЕСТ" проводится дважды в год, весной и осенью. Это мероприятие, ориентированное как на уже состоявшихся профессионалов киноиндустрии, так и на тех, кто только пробует свои силы в кино. "МИКРОФЕСТ" проходит на площадках, альтернативных классическому кинотеатру.
Президент фестиваля Наталья Тетенова:
"В век скоростей, когда людям некогда тратить свое время на полнометражный фильм, можно отдать предпочтение короткометражному кино. Сжатая, лаконичная форма и смысловая наполненность короткометражек позволяет зрителю получить тот же катарсис, что и в полнометражном фильме. На данный момент, короткий метр - самая доступная форма общения со зрителем в сжатые сроки, которая позволяет не только экономить личное время, например для людей бизнеса, но и в кратчайшее время доводит до зрителя смыслы, о которых нам, чаще всего, или некогда задуматься или мы просто забыли о подобном решении вопроса. Короткометражное кино - мысли молодого поколения сегодня. Это отличная возможность узнать о чем думает, говорит и творит актуальное время".

См. также
	Новости кино: Третий "Микрофест" 2017 - Короткий метр - метр нашего времени


58.	III Всечувашский кинофестиваль "Асам"  (PR) заявка альманаха Тьма, и короткометражки "Зона". 
03.07.2017 19:24 
Принимаем заявки для участия в конкурсной программе III Всечувашского кинофестиваля "Асам" 
Уважаемые коллеги, мы начинаем прием заявок для участия в конкурсной программе III Всечувашского кинофестиваля "Асам". 
III Всечувашский кинофестиваль чувашского киноискусства "Асам" учрежден Чувашской республиканской общественной организацией "Cоюз кинематографистов Чувашской Республики", Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Межрегиональной общественной организацией "Чувашский национальный конгресс" и проводится ежегодно в г. Чебоксары как конкурс короткометражных (10-40 мин.) и полнометражных фильмов художественного, документального и анимационного жанров, как творческих коллективов, так и частных студий, с участием творческих союзов, деятелей культуры и искусства, любителей киноискусства. 

Кинофестиваль проводится с 13 по 17 ноября текущего года. Принимаются фильмы на чувашском, русском языках. К фильмам на русском языке должны быть субтитры на чувашском языке, а к фильмам на чувашском - субтитры на русском. 

Разовый взнос для участия в кинофестивале 1000 руб., для членов Союза кинематографист Чувашии бесплатно. 

Победители кинофестиваля награждаются по следующим номинациям: 
"Лучший художественный фильм" (режиссура) - присуждается режиссеру; 

"Лучший документальный фильм" (режиссура) - присуждается режиссеру; 

"Лучший короткометражный фильм" (режиссура) - присуждается режиссеру; 

"Лучший анимационный фильм" (режиссура) - присуждается режиссеру; 

"Лучшая операторская работа" - присуждается оператору; 

"Лучшая работа монтажера" - присуждается монтажеру; 

"Лучшая женская роль" - присуждается актрисе за главную роль; 

"Лучшая мужская роль" - присуждается актеру за главную роль; 

"Лучшая роль второго плана" - присуждается как женскому, так и мужскому составу; 

"Лучшая эпизодическая роль" - присуждается как женскому, так и мужскому составу; 

"Лучшая сценарная работа" - присуждается сценаристу; 

"Лучшая композиторская работа" - присуждается композитору; 

"Лучшая звукорежиссура" - присуждается звукорежиссеру; 

"Лучшая художественная постановка" - присуждается художнику-постановщику; 

Лучший фильм из представленных работ получает Гран При Фестиваля. 

Также учреждается специальная номинация кинофестиваля: 
"За вклад в развитие чувашского киноискусства". 

Победителям кинофестиваля присуждается диплом лауреата конкурса и статуэтка. 

59.	Центр короткометражного кино "Мотор".  Программа показа страшилок на Пятницу 13, киноальманах Тьма в камерном кинозале Архитектурного коворкинга в центре Москвы.
На кинопоказе был Дмитрий Витер.
https://www.youtube.com/watch?v=soQ5T0UnDjI "Ночной пловец", реж. Дмитрий Витер
 https://www.kinopoisk.ru/name/4369980/
Актер (2) 
2010
1
Квест страха (2017)Quest of fear ... Валентин Троглиенов

2
Странник (2017) ... успешный бизнесмен

3
Атака советских зомби (2016)Ataga sovetskikh zombi ... доктор Коска

https://www.filmpro.ru/persons/557736 
Фильмография
Название	Рейтинг	 	Год	Участие	Сборы	
Бешеные деньги
40%	-	2006	Монтаж	-	•  Оценить

Челюсти
40%	-	2006	Монтаж	-	•  Оценить

Сумасшедший день
40%	-	2005	Монтаж	-	•  Оценить

http://darkermagazine.ru/page/dmitrij-viter-i-aleksej-petrov-razgovory-o-tom-chto-horror-v-rossii-nepopuljaren-erunda 
http://klubkrik.ru/2016/08/dmitrij-viter-vse-zombi-lyubyat-kino-rasskaz-2016/ 
Дмитрий Витер "Все зомби любят кино" (рассказ, 2016)
АВГУСТ 12, 2016   DMITRYTHEWIND  
 
Рассказ написан по мотивам съемок фильма Андреа Марфори "Атака Советских Зомби". Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими, или жившими людьми (или зомби) случайно.

60.	"ПОЗИВНИЙ ЗЕНІТ"  - информационная поддержка и зритель 

Описание:
З нагоди відзначення Дня Захисника України, Мелітополь приєднується до фестивалю військового патріотичного кіно. Цикл "ПОЗИВНИЙ ЗЕНІТ" - це обличчя передової, відображене у п"яти національних фільмах. Побач на власні очі те, що наші хлопці відчувають кожен день! 
Чекаємо на Вас кожного дня з 14 жовтня по 9 листопада о 10.00 за адресою: вулиця Брів-ла-Гайард, 2 (кінотеатр "Перемога") Вхід вільний!
61.	https://www.facebook.com/groups/IISFF/ INTERNET SHORT FILMS FESTIVAL заявка и ПРИНЯТО в Конкурсную программу

Фильм "Зона". 
https://www.youtube.com/watch?v=RsF92knoaGg 
Жанр: драма, мистика
Хронометраж: 16 минут
Автор идеи и продюсер: Максим Стоялов
Оператор: Виктор Величко 
Производство: Студия DENAMAX
Страна: Украина (Мелитополь)

Фильм "Чулан". 
https://www.youtube.com/watch?v=m_pATA4sgCg
Жанр: ужасы, мистика
Хронометраж: 10 минут
Продюсеры: Ник Ваильев, Максим Стоялов
Оператор: Алексей Шевченко 
Страна: Украина (Днепр)

"Тьма": Трейлер кіноальманаху
https://www.youtube.com/watch?v=pZf2i2ZKUC4 
И Фильм "Молоток". И  также Салават Вахитов (Россия), "История заблудшей овцы" https://youtu.be/h6RX4Evtzq4 который пиарил, финалист IISFF 9.
9ый Независимый Международный Интернет Фестиваль Авторского Кино
9th Independent International Internet Short Film Festival
IISFF 9
На данный момент принято: 41 работ
Участники представляют: Армению, Азербайджан, Беларусь, Германию, Молдову, Россию, Украину, Узбекистан ...
Список Конкурсантов
1) Виктория Пошотян (Armenia), "ДОРОГАЯ" https://www.youtube.com/watch?v=h3uoIr7w2C0
2) Gregory Ayriyan (U.S.A.-Россия), "Armenian dance" https://youtu.be/qy-1-X5-wmQ
3) Andrii Trashkalov (Украина), "СЛОНЫ" https://youtu.be/6DLMjy3ecqY
4) Gevorg Yepremyan (Аrmenia), "Молчание Севана" https://youtu.be/HcdxeyOmD8w
5) Валентин Садики - Mark Ro (Россия), "КОНФРОНТАЦИЯ ..." https://www.facebook.com/mark.ro.7/videos/1502543749800270/
6) Салават Вахитов (Россия), "История заблудшей овцы" https://youtu.be/h6RX4Evtzq4
7) Бесо Гатаев (Россия), "Назад дороги нет" https://youtu.be/V4xHyUmaMi0
8) Иван Антонов (Россия), "Удар" https://youtu.be/4nzl72VtDOY
9) Владимир Будко (Украина), "Простые правила. РЭП О ГЛАВНОМ" https://youtu.be/y367II15E3Q
10) Диана Галимзянова (Россия), "Самая светлая тьма" https://youtu.be/qDjnbI0fFY8
11) Rifat Gumerov (Узбекистан), "Автопортрет N3" https://youtu.be/cdcMx5Lvc_A
12) Yana Matviyko (Украина), "Саджаєш пластик?" https://youtu.be/KmftYGQbQy8
13) Kalashnikovas JO (Украина), "Статуя" https://youtu.be/ZW46gIp74Bg
14) Сергей Анашкин (Украина), "Не по адресу" https://youtu.be/2w1QNN_OsFQ
15) Александр Елагин (Украина), "Смотри и помни" https://youtu.be/35QolgC0HSY
16) Constantine Tupitsyn (Россия), "День ангела" https://youtu.be/iSes5Hav6Ew
17) Roberto Lopez Saavedra (Germany), "SECRET" https://youtu.be/zykuIovi1T4
18) Serebrennikow Maxim (Россия), "Одна жизнь Ивана" https://youtu.be/KtMh8t_vLmg
19) Ruslan Lukyanov (Россия), "Феба" - буктрейлер https://www.facebook.com/lukianovruslan/videos/10210512590587886/
20) Владимир Шевелёв (Россия), "Will tomorrow", (Завтра) https://www.facebook.com/100001417112008/videos/1626747324049156/
21) Александр Кожухарь (Moldova), "ОКСАНА ВАСИЛЬЕВНА МЕНЯЕТ ПРОФЕССИИ - 2" https://youtu.be/R5PaUSvLwP8
22) Людмила Комракова (Россия), "Муза" https://youtu.be/9cEZn7JzCiw
23) Ольга Мантрова (Россия), "Жертва" (The Victim) https://www.facebook.com/100003288875134/videos/1451964158256533/
24) Марат Никитин (Россия), "50 лет - дивный возраст" https://youtu.be/5PauO44JCz0
25) Максим Стоялов (Украина), "Зона" https://youtu.be/RsF92knoaGg
26) Масер Гасанов (Azerbaijan), "Во имя любви" https://youtu.be/6RXABgMS88U
27) Наталья Веревкина (Россия), "Было не было" https://youtu.be/pOl0zZw9-k4
28) Сніжана Гусаревич (Украина), "Чемпион" https://www.facebook.com/SnezhanaGusarevich/videos/1475873562490925/
29) Михаил Мухин (Россия) https://youtu.be/9MPzcC0KcoQ
30) Тимофей Королев (Timofey Korolyov) (Россия), "Птичка", 11:45 минут, https://vimeo.com/231318569
31) Rodion Demov (Россия), "Цифра", 5 минут, https://www.facebook.com/rodion.demov.1/videos/172364776680688/
32) Alexandra Sasha Sashneva (Россия), "Кататония", https://youtu.be/YKY_b7LT43Q
33) Александр Александров (Россия), "Мозайка", https://youtu.be/dWDTGyc_PhU
34) Dennis Ostermann (Germany), "MORPHEUS" https://youtu.be/vvBW23hLRkA
35) Maks Histibe (Украина), "LIVE" (Жизнь), https://vimeo.com/219725463#at=5
36) Marharita Tsikhanovich (Беларусь/Чехия), "Sea" https://vimeo.com/213326229
37) Алексей Елясов (Россия), "Молоток", https://youtu.be/Le88IA36mU4
38) Евгений Громов (Evgeny Gromov) (Evgeny Gromov) (Украина), "Посторонний" https://youtu.be/ZPGL5wUvb00
39) Yuri Radkovski (Украина), "Дуэт двух душ" https://vimeo.com/209011132
40) Ina Maier (Germany), "Head in the Clouds", "Голова в облаках" https://youtu.be/GFFG16rzNqA
41) Mikhail Polyakov (Россия), "Овца" https://youtu.be/RMvRH8blt60
Адрес Кинофестиваля IISFF 9: https://www.facebook.com/groups/IISFF/


62.	PURE кинофестиваль pure-fest@mail.ru (фильм Во мраке)  http://pure-fest.do.am/iampure.htm 

https://festagent.com/ru/festivals/pure 
"Кинофестиваль свободного кино" - именно так позиционируют этот фестиваль его создатели.
"Основное направление фестиваля пусть и является некондиционное и экспериментальное кино, однако мы всегда рады и чистой здоровой классической модели кинематографа или музыкальным клипам"
(Из интервью с организатором кинофестиваля - Александром Оде)
Фестиваль проходит при поддержки со стороны Франции, а потому является международным.
Проходит в Санкт-Петербурге с 7-10 числа августа.
http://www.newsdale.ru/article/show/41120 http://peterburg.center/event/i-mezhdunarodnyy-festival-svobodnogo-kino-pure-2017-08-2017.html https://pl.spb.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=10947 
https://topspb.tv/news/2017/08/7/poslanie-vsemu-miru-v-biblioteke-im-vv-mayakovskogo-otkrylsya-kinofestival-pure/ 
За рамками общепринятых академических норм. В Петербурге открылся первый международный фестиваль свободного экспериментального кино.
Как говорят организаторы, почти каждый фильм, присланный на конкурс, является неким откровением или даже посланием для всего мира. Лидия Виельба узнала, какие темы вдохновляют сегодня кинематографистов-экспериментаторов.
ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
"Ни красной ковровой дорожки, ни шикарных вечерних туалетов - никакого пафоса при открытии. В самом названии фестиваля "Pure" заложена основная мысль: чистое подлинное кино о жизни без прикрас. О том, что содержание важнее формы".
Отсюда также отсутствие спецэффектов и минимальные бюджет. Создать острую короткометражку без денег по силам только экспериментаторам, не ограниченным никакими рамками.
У иракского режиссера Сема Самира герои - дети из беднейшего квартала Багдада. Неумело и трогательно они снимают фильм о себе. Кирпичи вместо штатива и ворованная видеокамера, с объективом которой они делятся своими мечтами и надеждами
- Я хочу выучить буквы, чтобы написать письмо своему папе. Пусть принесет с неба подарки.
Приковал внимание зрителей и фильм "Куб", присланный из Казахстана. Уборщица в музыкальной школе виртуозно владеет скрипкой. Своим мастерством она делится с учеником. А потом в тишине пустой квартиры срывает аплодисменты, выступая на сцене для виртуальных зрителей.
ПОЛИНА СИДИХИНА,актриса:
"Посмотрите на наше ТВ - в нем нет живых лиц, нет тем. Я хочу поплакать, посмеяться. Такие фильмы - за ними будущее, они могут изменить сознание".
Всего пять номинаций: анимационный фильм, игровой, экспериментальный, музыкальный и документальный. Картины объединяет далекая от академических норм структура, где начало, конец, кульминация смело меняются местами. И операторская работа, создающая непривычный видеоряд.
АЛЕКСАНДР ОДЕ,директор кинофестиваля:
"Ты уже воспринимаешь не как искусство а как настоящее. Как фрагмент из жизни, который произошел, и ты должен сам его анализировать. Такие фильмы - их 1200, что тут говорить".
Главная интрига - кому достанется высшая награда: черный диплом с красной тарелкой, символом фестиваля. Победителей определит тайное голосование.

63.	ZIFF-2017 (поддержал информационно и многие фильмы которые участвуют, также национальный медиапартнер фестиваля CinemaHall (я являюсь партнером) и генеральный программный партнер KINOLIFE (неодкратно делал пиар для их проектов)). Также показываются фильмы победители кинофестиваля КИНОКИТЫ, где выиграл наш фильм Тьма, но не будет показа в ЗП, из-за хронометража. Дают мастер-класс И. Свидлер, и В. Власенко https://vimeo.com/vladimirvlasenko поддержал пиаром все его проекты. Зарегистрировался https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf912jliaFukt4uyXvoXeLr5aEl7IkwXzXUyBF-K2QTywRTzA/formResponse как гость и Дениса и его жену. Программа https://docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vTMQvcX6kP6xY5jnmIiqVWokTQ7V1WM-Bgw07PDtnTJbAc0r57_xfP2hAqZ7aeCEtfB6kGjGGTRoedG/pub?start=false&loop=false&delayms=10000&slide=id.p . Также проходил мастер-класс у Аненко, и принял опыт у Свидлера. Также с Денисом получили официальные прегласительные, на открытия и закрытия фестиваля 

 

http://reporter-ua.com/2017/11/27/324081_v-zaporozhe-vpervye-proydet-mezhdunarodnyy-kinofestival-ziff 
http://www.mig.com.ua/zaporozhe/item/33556-zaporozhskij-kinofestival-ziff-otkroet-film-lyumer 
https://fraza.ua/news/264784-v-zaporozhe-projdet-mezhdunarodnyj-kinofestival-ziff-ne-propustite 
 
1-3 декабря 2017 пройдет Запорожский международный кинофестиваль "ZIFF", который приглашает гостей со всей Украины. Как выяснили журналисты "Фразы", вход на мероприятие - бесплатный.
"Короткий метр диктует совершенно особый подход к работе с материалом и раскрытия темы. Режиссер должен суметь сделать время своим напарником, чтобы вместе с ним создать напряженную и интересную историю. Именно такую программу подготовили организаторы: в этом году фестиваль продемонстрирует лучшие игровые, документальные и анимационные короткометражные фильмы", - сообщают организаторы.
На фестиваль было подано 1899 короткометражных фильмов из 107 стран. В конкурсную программу вошло 33 фильма из Украины, Индии, США, Нидерландов, Испании, Франции, Швейцарии, Ирана, Тайваня, Чехии, Израиля, Болгарии, Бельгии, России, Польши, Финляндии, Германии, Словении, Великобритании, Ирландии и Турции.
Главные награды фестиваля: эксклюзивные статуэтки фестиваля, 4K экшн-камеры и профессиональный графический планшет.
Внеконкурсная программа порадует зрителей лучшими фильмами от партнеров фестиваля - Национального киноцентра им. Довженко, фестиваля социальной рекламы "Molodiya", фестиваля кино о медиа "Киномедиа", международного детского телевизионного фестиваля "Дитятко", фестиваля "киты", фестиваля документального кино "Lampa.doc", а также лучшими анимационными фильмами по версии престижной кинопремии Oscar Shorts 2017 Animation.
Отдельным блоком внеконкурсной программы станут украинские короткометражные фильмы.
В контексте фестиваля пройдут мастер-классы по сценарному мастерству (Ольга Анненко, Киев), публичной защиты идеи фильма, питчинг (Александр Онуфриев, Киев), пострпродакшн (Владимир Власенко, Запорожье), а также от жюри фестиваля - по актерскому мастерству, продюсированию кино, режиссуре художественного фильма и режиссуре анимации, дистрибуции кино и др.
В состав жюри вошли известные деятели кино Украины: режиссер, художник, аниматор Манук Депоян ( "Никита Кожемяка"), продюсер, актер Павел Сушко ( "Правило боя", "Дзидзьо Контрабас"), актер Богдан Юсипчук ( "Тени незабытых предков", "Чунгул"), кинокритик, журналист Александр Гусев;
директор кинодистрибьюторской компании "KINOLIFE Distribution" Илья Свидлер; соучредитель фестиваля социальной рекламы "Molodiya Festival" Наталья Шевчук; режиссер, сценарист, продюсер Дмитрий Моисеев ( "Такие красивые люди", "Время хризантем"), депутат Запорожского городского совета, председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи, спорта и туризма Вячеслав Зайцев; депутат Запорожского городского совета, член комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи, спорта и туризма Геннадий Наумов.
Организаторы сообщают: "Миссия фестиваля - дать возможность кинематографистам со всего мира показать свои работы, привлечь к короткометражного кино нового интеллигентного и креативного зрителя, популяризировать это направление среди людей всех возрастов, независимо от интересов и взглядов".
Участие во всех показах и мастер-классах бесплатное, по регистрации. Программа фестиваля здесь.
Учредителями кинофестиваля является "Киноконцертный зал им. А. Довженко" и департамент культуры и туризма Запорожского городского совета при поддержке Запорожского городского совета; соорганизатором - международная кинодистрибуторська компания "Kinolife Distribution".
Генеральный медиапартнер: телеканал TV5. Генеральный партнер по переводам: бюро переводов EUREKA. Генеральный программный партнер: KINOLIFE Distribution. Национальные медиапартнеры: "Фраза", Обозреватель, Okino.ua, KinoFilms, Хорошее кино, CinemaHall. Региональные медиапартнеры: порталы 061.ua, Afisha.zp.ua, Zabor, телеканал Z, лаборатория квестов Pogreb, ресторан Тибет, студия романтики Два какао, учебный центр Brain Academy, От Винта, агентство PR-Yes, журнал VIP club.
http://1news.zp.ua/v-zaporozhe-torzhestvenno-otkryili-pervyiy-mezhdunarodnyiy-kinofestival-ziff-foto/ были также как зрительское жюри.
Подано 33 Украинских фильма, из них выбран один фильм Запорожских Авторов, -"Той, хто навчив Вас Літати" (Юрия Мате и Владимира Власенко) (я этот фильм поддержал информационно, и также мне предлагали одну из ролей в фильме, эпизод) он попал в не конкурсную программу и еще один фильм, Никиты Лыскова "The End" прошел в конкурсную. Фильмы вошли в программу в первую очередь потому, что они высокого уровня, и это замечательно, что из 1899 фильмов, фильм "The End" (Украинский Фильм), попал в конкурсную программу. Фестиваль ориентирован на работы профессионального уровня. FilmFreeway. 
http://pivdenukraine.com.ua/2017/12/02/v-zaporozhe-s-razmaxom-proxodit-pervyj-mezhdunarodnyj-kinofestival/ 
На фестиваль подано 1899 фильмов из 107 стран, 33 фильма из Украины. Отдельным блоком выделен внеконкурсный показ программы украинского короткометражного фильма.
https://www.061.ua/news/1871392 https://www.061.ua/news/1871392 https://www.061.ua/news/1871392 
http://gazeta.zp.ua/news/kak-v-zaporozhe-proshel-mezhdunarodnyj-kinofestival-video http://golos.zp.ua/obshhestvo/125371/na-zaporozhskom-kinofestivale-nazvali-4-luchshih-korotkometrazhnyh-filma http://reporter-ua.com/2017/12/04/324365_v-zaporozhe-opredelili-pobediteley-konkursa-korotkometrazhek http://dov.zp.ua/ziff 
64.	 Фильм "Ты не один!" стал участником XХIII Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". 11 декабря в 19.00 в Центральном Доме журналиста состоялся показ кинокартины. https://planeta.ru/campaigns/tineodinpro PR

Фильм "Ты не один!" получил 1 место на фестивале "Берегиня" в Архангельске. 
Победители конкурса "Лучшие социальные проекты Юга России!" Наш фильм стал победителем в номинации "Поддержка семьи".

И у фильма "Ты не один!" награды от кинофестиваля "Магия кино"! 
 
65.	Fake Flesh Film Fest Zone October 19, 2017 In Consideration Selected
Category	Amount
Best short horror	

https://en.wikipedia.org/wiki/True/False_Film_Festival 
The True/False Film Fest is an annual documentary film festival that takes place in Columbia, Missouri. The fest occurs on a weekend toward the end of February or the beginning of March, with films being shown from Thursday evening to Sunday night. Films are screened at multiple locations around downtown Columbia, including the Ragtag Cinema, Jesse Hall, Missouri Theatre Center for the Arts, The Picturehouse, The Blue Note, The Globe, and the Forrest Theater in the Tiger Hotel.
History
True/False was started by Paul Sturtz and David Wilson (who also founded the Ragtag Cinema) in February 2004.[1] In 2006, it won the Riverfront Times best film festival.[2] In 2008, the film fest lost 1,200 seats due to the renovation work taking place at the Missouri Theatre. To adjust for the loss, the fest expanded beyond its usual boundaries in order to take advantage of additional screens at Macklanburg Cinema, Windsor Cinema, and The Den on the campus of Stephens College. After the completion of its restoration, the historic Missouri Theatre was once again a featured venue for the 2009 edition of the fest.[3] The True/False Film Fest and Stephens College amicably ended their partnership after the 2011 fest, and Stephens College continues to host the annual Citizen Jane Film Festival every fall.[4]
Growth
The first True/False Film Festival in 2004 sold 4,200 tickets and the fest has since experienced rapid growth, increasing attendance by 25% or more in all but two years through its first decade.[5] Since then, the festival has increased attendance each year with the exception of 2014, which saw a 3% decrease amid a winter snowstorm.[5][6] The latest event in 2017 saw another record high in ticket sales, nearly 3,000 more than 2016.[7][8]
Over the years, the festival has expanded its presentation of other arts, including music and decorative art.[9][10] The event kicks off with a parade, the "March March," and ends with "Buskers Last Stand," in which many of the invited musicians come together for a closing performance. It encourages additional attendee involvement through participatory events like the "True Life 5K run,"[11] and the "Gimme Truth!" game show. The festival has risen from its meager origins to earn recent praise from both the Chicago Tribune[12] and Los Angeles Times.[13]
True Vision Award
The True/False Film Fest offers a single award. The True Vision Award is given annually to the filmmaker, or filmmakers, whose work shows a dedication to the creative advancement of the art of nonfiction filmmaking. Each winner is presented with an original bronze sculpture, created by nationally known Columbia artist Larry Young.
Year	Recipient(s)	Film*
2004	Joe Berlinger and Bruce Sinofsky
Metallica: Some Kind of Monster

2005	Stephen Marshall
This Revolution

2006	Kirby Dick
Chain Camera

2007	Brett Morgen
Nimrod Nation

2008	Alex Gibney
Gonzo and Taxi to the Dark Side

2009	Kim Longinotto
Rough Aunties

2010	Laura Poitras
The Oath

2011	James Marsh
Project Nim

2012	Victor Kossakovsky
¡Vivan las Antipodas!

2013	Lucien Castaing-Taylor and Véréna Paravel
Leviathan

2014	Amir Bar-Lev
Happy Valley

2015	Adam Curtis
Bitter Lake

2016	Mehrdad Oskouei
Starless Dreams

2017	Claire Simon
The Graduation

*The newest film presented by the chosen winner in each year's festival.
True Life Fund
Since 2007, the True/False Film Fest has also featured the True Life Fund, a fundraising program which goes to demonstrate that documentaries can create change by offering tangible assistance to the real-life subjects of a new non-fiction film each year. The fund further acknowledges that documentary filmmakers and festivals thrive because of the stories provided by people of often limited means. The Bertha Foundation and The Crossing (a Missouri church group) have assisted greatly in these fundraising efforts.[14]
 
This section needs additional citations for verification. Please help improve this article by adding citations to reliable sources. Unsourced material may be challenged and removed. (March 2017) (Learn how and when to remove this template message)

Year	Film	Director(s)	Funds Raised	Supported Cause
2007	We Are Together
Paul Taylor
$8,500	Purchase school supplies for the Children of Agape singing choir of South Africa.[14]

2008	Very Young Girls
David Schisgall	$9,000	Provide services to girls recovering from the trauma of sexual exploitation, through GEMS(Girls Educational & Mentoring Service).
2009	Burma VJ
Anders Østergaard	$9,000	Purchase equipment for underground journalists in Burma.
2010	Enemies of the People
Thet Sambath and Rob Lemkin	$10,000	Help efforts to interview former members of the Khmer Rouge in Cambodia.[15]

2011	The Interrupters
Steve James
$15,000	Help Ameena Matthews, Cobe Williams and Eddie Bocanegra of the anti-violence group CeaseFire.

2012	Bully
Lee Hirsch
$30,000	Help the five families featured in the film, which were victimized by bullying.[15]

2013	Restrepo
Sebastian Junger and Tim Hetherington
$36,760	Support RISC (Reporters Instructed in Saving Colleagues) and The Milton Margai School for the Blind.[15]

2014	Private Violence
Cynthia Hill
$23,000	Support the work of Deanna Walters, Kit Gruelle, Stacy Cox and Naomi Jean Kilpatrick.
2015	The Look of Silence
Joshua Oppenheimer
$35,000	Support Adi Rukun's efforts to open an optometry shop in Indonesia.
2016	Sonita
Rokhsareh Ghaemmaghami
$43,000	Provide assistance for Sonita, an Afghani musician and undocumented Iranian immigrant.
2017	Quest
Jonathan Olshefski	[To be announced]	Support Christopher and Christine'a Rainey's in-home studio for North Philadelphianeighborhood recording artists.
References
1.	Перейти^ Seely, Mike (February 24, 2005). "Too Good to Be True". Pitch Movies. Kansas City Pitch LLC. Retrieved February 26, 2017.
2.	Перейти^ "Best Film Festival: True/False Film Festival". RFT Riverfront Times. Riverfront Times. 2006. Retrieved February 26, 2017.
3.	Перейти^ Lucy, Evan; Monnig, Alex (February 26, 2009). "True/False: Everybody Knows Your Name". Vox Magazine. Columbia Missourian. Retrieved February 26, 2017.
4.	Перейти^ Wilder, Amy (October 18, 2015). "Worlds Collide: Citizen Jane Film Festival Combines Homegrown Talent, Universal Stories". Columbia Daily Tribune. GateHouse Media LLC. Retrieved February 26, 2017.
5.	^ Перейти к:a b Bland, Pete (March 7, 2016). "True/False attendance hits 49.5K, another record high". Columbia Daily Tribune. Retrieved March 7, 2017.
6.	Перейти^ Jost, Ashley (March 2, 2014). "Winter weather won't stop True/False Film Fest". Columbia Daily Tribune. Retrieved March 7, 2017.
7.	Перейти^ "Film fest ticket sales top figures from 2016". Columbia Daily Tribune. March 7, 2017. Retrieved March 7, 2017.
8.	Перейти^ Lombardo, Lauren (March 6, 2017). "True/False Film Fest reels in bigger audience". Columbia Missourian. Retrieved March 8, 2017.
9.	Перейти^ Watkins, Caroline (February 22, 2017). "True/False sets the stage with diverse lineup of musicians". Move Magazine. The Maneater Student Newspaper. Retrieved March 8, 2017.
10.	Перейти^ Sands, Gracie (February 28, 2017). "True/False art 'sparks an interaction'". Move Magazine. The Maneater Student Newspaper. Retrieved March 8, 2017.
11.	Перейти^ Smith, Rebecca (March 8, 2016). "Beyond the Films: The True Life Run". KBIA. Retrieved March 8, 2017.
12.	Перейти^ Phillips, Michael (March 7, 2016). "True/False puts the 'festive' in film festival". Chicago Tribune. Columbia, MO. Retrieved March 8, 2017. ...[H]ere's what other festivals, both smaller and larger, can learn from True/False: It's fun. It's a community blowout. Our own multiplex-bound Chicago International Film Festival seems boxy and square by comparison, in more ways than one.
13.	Перейти^ Zeitchik, Steven (March 10, 2017). "In the age of alternative facts, decoding truth in documentary". Los Angeles Times. Columbia, MO. Retrieved March 14, 2017. ...[T]he four-day film festival has evolved into the country"s premiere documentary venue...
14.	^ Перейти к:a b Earle, Jade (February 28, 2013). "The True Life Fund gives back to doc causes". Vox Magazine. Columbia Missourian. Retrieved March 8, 2017.
15.	^ Перейти к:a b c McCarty, Morgan (February 1, 2014). "Finding Truth: The True Life Fund supports the lives behind the lens". Inside Columbia Magazine. Outfront Communications. Retrieved March 8, 2017.
External links
•	Official website

66.	2018 - VIII Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор фильмов "Капля", pr  
Анонс:
В рамках VIII Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов "Капля", который пройдёт с 26 по 31 марта в Москве состоится первый в Москве ЗОМБИ ПАРАД!

В этой связи мы проводим набор всех желающих принять участие в этом грандиозном мероприятии! Участие совершенно бесплатно! Все, что от вас нужно - прийти 30 марта в торговый центр Авиапарк (сбор на 1м этаже у аквариума в 12:00). Костюмы и грим в стиле "зомби" приветствуются. Тех же, кто не сможет прийти "при параде", загримирует сам король хоррор грима - Мирослав Лакобрия (Сербия), который специально приедет на фестиваль с этой целью!

Ouarzazate International Film Festival  Zone August 13, 2017In Consideration Undecided
 
 Best Sci Fi Film Festival Zone September 30, 2017 In Consideration Undecided
 
 Temecula International Film Festival  Zone September 10, 2017 In Consideration Undecided
  
The Independent Film Collaborative ( IFC ) Zone September 29, 2017 In Consideration Undecided


И http://619.com.ua/video/melitopolec-snyal-korotkometrazhku-o-zekah-skryvayushchihsya-v-zone-otchuzhdeniya 
21 июня 2015 года в Мелитополе в Игровой Комнате "AVATAR" состоялся премьерный показ 17-минутного короткометражного фильма "Зона"  режиссера Максима Стоялова. Съемки короткометражки о двух беглых зэках, скрывающихся в зоне отчуждения от преследующих их правоохранителей, проходили на окраине Мелитополя на покинутой стройке недалеко от райбольницы. Всех актёров М. Стоялов, который взял на себя и обязанности видеооператора, нашёл через социальные сети. Автор "Зоны" уже отправил своё детище на Международный фестиваль "Молодость", итоги которого будут подведены в конце осени.

Пиар Твайбурга.
http://snimifilm.com/post/tvayburg 
Друзья Твайбурга!
Решили принять участие с проектом Твайбург в конкурсе от ТВ-3 Чемпионат России по сериалам #снимупилот #ЧемпионатРоссиипосериалам
30 сентября в 15.00 опубликовали необходимый пакет-завку для участия:
https://vk.com/wall-82486522_8107
- тизер сериала "Твайбург"
- обращение автора и режиссёра Ольга Твайлайт
- анкета c описанием проекта
Пока ждём принятия заявки!
А с 3 октября можно будет голосовать за проект! Ведь если проект выйдет в 25-ку лидеров голосования, а затем в 5-ку по мнению экспертов, то у "Твайбурга" появится шанс выйти на канале ТВ-3
Хотите увидеть своих любимых персонажей Мастера Фердинанда, Кронпринца Альбрехта и других по ТВ?
Подробнее о проекте: www.twighburg.com
#фильмКорсет #Твайбург #мистика #триллер #сериал #Twighburg #steampunk


Клипы:
1.	2001 - Время как песок
2.	2011 - GP Ministry (зритель). https://uk.wikipedia.org/wiki/Gp_ministry поддержал информационно их концерты в Мелитополе

Gospel people - український Християнський рок та хіп-хоп-гурт, заснований у 2002 році.
Історія
Gospel People була заснована в квітні 2002 року. Повна назва Gospel People Ministry, що перекладається як "Служіння людей Євангелія". Відходячи від назви, можна визначити, що основна ціль групи - нести молоді послання про Ісуса Христа, Його любові, Його перемоги, Його жертві и воскресінні. Особистим прикладом плинути на міркування і образ життя молоді.

Склад групи
Склад групи по різним причинам декілька раз зміювався. На сьогоднішній день це:
Саша Чеф (він же лідер групи, а також музикальний продюсер);
MakKey (по сумісництву дизайнер групи);
DJ Jorik (штатний діджей).
За час існування групи, хлопці дали концерти в багатьох містах України та Росії, а також були учасниками на міжнародному "Карнавалі культур" в місті Берлін.
Дискографія групи
•	Gospel People - Свет в твоем городе (2007)
•	Chefir - Gospel'изация (2009)
•	MakKey - Мой голос (2010)
•	GP Ministry - Victory (2011)
•	Gospel People - BIess (2015)
•	Chef - Alpha (2016)
•	MakKey - Настоящий (2016)
Відеографія
•	Протест (2009)
•	Сбой системы (2010)
•	Финал (2012)
•	Keep it real (2012)
•	Game over (2014)
•	Bless (2015)
•	Смел как лев (2016)
Посилання
Офіційний сайт групи
"Протест"
"Сбой системы"
vk.com/gospelpeople

3.	2011 - Brainwashed в Мелитополе
4.	2012 - Мелитополь клип на песню С. Рябинина (поддержал пиаром)
5.	2012-2015 - КиноАктив (различные клипы, участник, PR). 
6.	2012 - Рай (клип), монтаж, сценарий, клипмейкер.
7.	2012 - Весна спустилась к нам с небес (монтаж)
8.	2012 - Неподдельная радость (клип) командная работа. 
9.	Нэнси - Я стану ветром...(Премьера клипа 2013)  pr
10.	2014 - С нами Бог (клип) командная работа.
11.	2014 - Флешмоб Толпа (участник, хроникер). 
12.	2015 - Позволь мне нарисовать тебя (сценарист, актер, режиссер)
13.	2015 - Цена жизни (клип к фильму) режиссер, сценарист, актер, продюсер. 
14.	2016 - Черное, белое VII (монтаж, идея)
15.	2016 - Kutless (брат был на их концертах 2015 и я) https://ru.wikipedia.org/wiki/Kutless 
Kutless - христианская рок-группа из Портленда, штат Орегон, которая была образована в 2000 году. Группа также выпустила концертный альбом, Live from Portland. В настоящее время они продали около 2 миллионов записей.
Биография 
Группа была сформирована в 2000 году в Портленде, штат Орегон, под названием Call Box. Группа выступала 1999-2000 учебные года на Warner Pacific. Их первый гитарист Эндрю Моррисон, решил уйти из группы незадолго до того, как группа подписала контракт со звукозаписывающей компанией "BEC Records". На смену Эндрю пришёл Джеймс Мид. Группа сменила своё название на Kutless в октябре 2001. В 2002 был написан первый полноценный альбом на BEC Records.

Дискография
Студийные альбомы
Год	Название	Лейбл
Сертификаты

2002	Kutless
BEC Recordings

2004	Sea of Faces
	
2005	Strong Tower
	золотой[1]

2006	Hearts of the Innocent
	
2008	To Know That You're Alive
	
2009	It Is Well
	
2012	Believer
	
2014	Glory
	
2015	Surrender
	
Примечания
1.	↑ / Kutless \... Official band site. Kutless.com. Проверено 15 октября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
Ссылки
•	Видео на YouTube

16.	2016 - 5 клипов "Страна за голубыми небесами (клипмейкер, монтажер)
17.	2016 -  Заброшки. Режиссёр: Игорь Морозов, Матвей Морозов. Продюсер Макс Стоялов. Оператор: Игорь Морозов. Монтаж: Игорь Морозов. Звукорежиссёр: Игорь Морозов, Матвей Морозов.
В ролях:
Алена Соловей,
Игорь Морозов,
Матвей Морозов,
Евгений Яковлев.
18.	2017 - Страна за голубыми небесами (фильм-клип). Режиссер, сценарист, актер, клипмейкер, монтаж, оператор.  
19.	2017 - SilverCast - Танцующая с тишиной (PR) https://www.youtube.com/watch?v=xvRZ1tM_bXQ 
20.	2017 - Одинокий волк (pr) 
Премьера клипа 
гр Отставник : "Одинокий волк" 
сл Валерий Лихвинский муз Александр Толмачёв. https://vk.com/id151812416 
сведение и запись: студия Алексея Гордеева. https://vk.com/id163138886 
оператор : Сергей Паркер https://vk.com/parkersworkshop 
монтаж Демьян Корягин https://vk.com/demjankor
21.	2017 - MANNTRA - SNAGA (Official Video) http://pikabu.ru/story/manntra__snaga_5155348 https://www.youtube.com/watch?v=_1aBLnDoVok PR
22.	2017 - Клип "Навечно" группы Естественный Отбор https://vk.com/estotbor (пиар, удаленный администратор, кастинг-директор) https://www.youtube.com/watch?v=ExdtKuB7Ca0  
 
23.	2017 - Съемка клипа на песню - "Вселенная дом" https://boomstarter.ru/projects/575325/semka_klipa_na_pesnyu-vselennaya_dom PR
24.	2017 - The First National Studios "CHUVASHFILM" in collaboration with Italian singer Enrico Colonna presents a musical video to his song "Se bastasse l'amo... https://vk.com/id161651818?w=wall161651818_14066%2Fall https://vk.com/video161651818_456239253?list=56f246780d5d796a78 PR
Первая национальная киностудия Чувашфильм
Представляют Вашему вниманию клип
The First National Studios "CHUVASHFILM" in collaboration with Italian singer Enrico Colonna presents a musical video to his song "Se bastasse l'amo...
Ещё одна трогательная история Любви!
Рады сообщить вам о 2х сольных концертах,которые пройдут в рамках предстоящего осеннего тура Энрико Колонна.Сольная программа артиста обещает быть очень насыщенной. В этот раз он выступит в сопровождении своего коллектива из Италии.
Не пропустите такое грандиозное событие в культурной жизни вашего города!
4 октября - г. Чебоксары ДК Ухсая
7 октября - г. Йошкар Ола ДК ХХХ-летия Победы
Билеты можно приобрести в кассах города :
Чебоксары- "Детский мир" и ЦУМ 1 этаж,
или по тел: +7 (8352)67-05-88
Йошкар Ола - в кассах города и по тел:+7(8362)20-43-12
А также корпоративные заявки по тел: +7 (8352)67-05-88,
с возможностью доставки.
25.	2017 - Юрий Спиридонов и группа Отставник - Прости мне, мама (информационная поддержка) 
26.	2017 - EMIN & Steven Seagal - Boogie Man https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=Wn4mtuDRWCs информационно поддержал 
27.	2018 - "БИТВА ЗА НОВОЮЖКУ - 3. ПОЛИТИК" | СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ https://vk.com/id161651818?z=video-157185797_456239027%2Fvideos161651818%2Fpl_161651818_-2 pr
В канун Рождества в Национальной библиотеке города Чебоксары состоялся специальный показ фильма-победителя Всечувашского кинофестиваля "АСАМ" (NOV. 2017) в номинации "Лучший художественный фильм". 

Каждый из присутствующих мог пообщаться с создателями фильма.




Дополнительно: Делал нарезку клипов для Кафе "Елки-Палки" (2016) http://iclub.in.ua/i_shop/kafe-elki-palki/. Также мою рекламу, которую я  делал для релкамного агенства Drive Media (точнее фтографии в роликах, "Женева", "Фотографы") показывали в кафе Челентано (двух), Terra Sport (видео которые мне лично скидывал Газаев). Кафе CITI. И в ТГАТУ. Неоднократно поддерживал https://ru.wikipedia.org/wiki/Самопомощь_(партия)  (Мелитополь)  и посещал все их мероприятия и благотворительные акции, мог баллотироваться от их партии депутатом. 

Также подедржал от себя информационно клип группы Мiсто М https://vk.com/mistomelitopol клип "Твой путь" https://vk.com/video-70434949_456239024?list=20eba932f55e93774a. 

Мероприятия:
1.	1999 - Шоу близнецов (мероприятие). 
2.	2004 - Показ фильмов (на кассетах) Блэйд-2, Форсаж. 
3.	2006 - Шоу близнецов (мероприятие).
4.	2010 - Священник Сергий Киселёв дал концерт "Небесной любви родники"
5.	2011 - Организовал чемпионат по компьютерной игре "Counter Strike".
6.	2011 - ДОЦ. Смена (мероприятия), клипы, видео. Видеооператор, монтаж, аниматор. 1-2 смена. Снятый материал был использован в Смене в 2012-2016 г..г. 
•	БЗИК
•	МИНУТА СЛАВЫ
•	СТАРТИН
•	ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
•	12 MTY
•	СУПЕР МЭР
•	В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
•	ЗЕЛЁНАЯ ПЯТКА
•	НЕПТУН
•	ИВАН КУПАЛА
•	МИСС СМЕНА
•	МИСТЕР СМЕНА
•	МИНИ МИСС СМЕНА
•	МИНИ МИСТЕР СМЕНА
•	ГИННЕС ШОУ
•	МОЙ СМОЖЕТ
•	Я + ТЫ
•	А ВОТ И МЫ
•	ДЕТИ + МЭРЫ + ПОВАРА
•	ЯРМАРКА
•	ПРОЩАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ
•	ЧЕРНОЕ - БЕЛОЕ и много других. 
7.	2012 - Мушкетеры в школе интернат - выступал с некоторыми актерами команды МоРе, в школе интернат, для детей, в роли мушкетера. 
Команда "МоРе" (г. Мелитополь):
Финалисты 2012-2013 г. Открытой Лиги ДНДЗ

Финалисты 2012-2013 г. Открытой Запорожской Лиги КВН

Финалисты 2015 г. Токмакской Открытой Лиги КВН

Участники Фестиваля 2015 Лиги Смеха

Команда КВН "МоРе" Победители Мелитопольской Лиги "Мелок" сезон 2014-2015 
8.	2012 - Через телескоп (Сатурн). 
9.	2014 - Спектакль "Когда мужа нет дома" Гарик Бирча
10.	2014-2016 - День геймера (организатор) игровая комната Avatar.
•	Alien: Isolation
•	Assassin"s Creed IV Black Flag 
•	Battlefield 3,4
•	Call of Duty 4: Modern Warfare
•	Call of Duty: Ghosts
•	Darksiders II
•	Diablo III
•	Far Cry 3
•	FIFA (12,13,14,15)
•	FIFA Street 3
•	Fight Night Champion
•	Forza Horizon (1,2)
•	Forza Motorsport (4,5)
•	Grand Theft Auto V
•	GRID 2
•	Mafia II
•	Mortal Kombat 9
•	Mirror"s Edge
•	Need for Speed: Shift
•	Need for Speed: The Run
•	NHL 15
•	Pro Evolution Soccer (14,15)
•	Rayman Legends
•	Skate (2,3)
•	Sleeping Dogs
•	Sniper Elite 3
•	Spider-Man 3
•	Syndicate
•	Tekken 6
•	Test Drive Unlimited 2
•	Thief
•	Tomb Raider
•	Watch Dogs
•	Wolfenstein: The New Order
•	WWE 2K14.
11.	2014-2017 - День кино или День киномана (один из авторов проекта), мероприятие в кинотеатре Победа. Благодаря мне появилась VIP карта кинотеатра. 
•	2014 - Ярость 
•	2014 - Судья 
•	2014 - Обитель проклятых 
•	2014 - Город героев 
•	2014 - Интерстеллар 
•	2014 - Неудержимые-3 
•	2014 - Вий 
•	2015 - Форсаж-7 
•	2015 - Крампус 
•	2015 - 007: Спектр 
•	2015 - Франкенштейн 
•	2015 - Звёздные войны: Пробуждение силы
•	2016 - Тупой еще тупее-2 
•	2016 - Бэтмен против Супермена 
•	2016 - Марсианин 
•	2016 - #SELFIEPARTY
•	2016 - Отряд самоубийц 
•	2016 - Дуэлянт 
•	2017 - Лига справедливости 
•	2017 - Звёздные войны. Эпизод VIII
•	2017 - Логан 
•	2017 - Стражи Галактики: Том 2 
•	2017 - Форсаж-8 
•	2017 - Трансформеры: Последний рыцарь 
•	2017 - Тор: Рагнарок 
•	2019 - Звёздные войны. Эпизод IX и много других. 

Официальный сайт: kinomelit.com 
В Instagram: https://www.instagram.com/pobedam_pho.../ 
В Facebook: https://www.facebook.com/pobedamel/ 
В Viber: http://chats.viber.com/pobedam 
В Telegram: http://t.me/pobedam 

#Мелитополь #Кинотеатр_Победа #Афиша

12.	2015 - Промоушн брендов S Group на фестивале "Відкрита ніч" (пиар). 
13.	2015 - Конкурс Запорожского аматорского видео Я ZA (участники)
14.	2015-2016 - PR афиш День города (2015, 2016). Мелитополь.
15.	2015 - Фотовыставка в кинотеатре Довженко (мои фотографии, брата и жены, как фотографы). 
16.	2015-2016 - Вечер украинского кино, под открытым небом (инициатива), мероприятие в парке Горького. 
•	1961 - За двумя зайцами 
•	2000 - Непокоренный 
•	2004 - Королева бензоколонки-2 
•	2006 - Аврора 
•	2013 - Где-то (представитель) 
•	2014 - Киевский торт 
•	2014 - Трубач 
•	2014 - Поводырь 
•	2017 - Инфоголик http://ria-m.tv/news/96540/kak_gorojane_den_nezavisimosti_otmechali_(video).html 
•	2017 - Процесс http://ria-m.tv/news/93590/v_parke_pokajut_film_o_kryimskom_rejissere_olege_sentsove.html 
В парке покажут фильм о крымском режиссере Олеге Сенцове

13 июля в 20.30 на Летней эстраде, в день рождения крымского режиссера Олега Сенцова, состоится показ фильма "Процесс". Свой 41-й день рождения Сенцов отмечает в российской тюрьме. После аннексии Крыма Россией режиссер был арестован ФСБ, обвинен в планировании терактов и вывезен в Москву. После года в заключении, его приговорили к 20 годам колонии, несмотря на показания обвинения, которые были даны под давлением, и отсутствия доказательств. Олег Сенцов не признал своей вины.
Освобождить режиссера и активиста неоднократно призывала мировая общественность - так, с открытым обращением к властям Российской Федерации обращалась Европейская киноакадемия, ее председатель Вим Вендерс, режиссеры Педро Альмодовар, Аґнешка Холланд, Кен Лоуч и многие другие.
"Процесс" Аскольда Курова рассказывает о суде над Олегом Сенцов и попытке семьи, друзей и адвокатов освободить режиссера из тюрьмы. Название ленты - "Процесс" - отправляет к абсурдности событий, показывая, как в тоталитарном государстве жертвой бюрократической машины может стать любой человек.
Организаторы события также призывают всех неравнодушных присылать письма Олегу и поддерживать его семью через сайт solidarityua.info.

17.	2016 - Утренник в Храме Иоана-Кронштадтского - в роли Деда Мороза.
18.	2016 - Студия Улыбка "Щенячий патруль", "Микки Маус" - в роли Гонщика, и Микки. 
 
19.	2016 - Международной день мира 
20.	2016 - Ненуднi сутiнки в библиотеке им. М. Лермонтова 
21.	2016 - Твой выбор, благотворительная фотовстреча-воркшоп (пиар), которая состоялась 30 октября. С женой не однократно как волонтеры участвовали в акциях молодежного движения "ТВОЙ ВЫБОР" (еще с 2010 года), фотовстречи (как модели, фотографы, и помогали в организации некоторым ребятам, детские игрушки собирали детям сиротам и многое другое). 
22.	2016 - Братья Капрановы  в библиотеке им. М. Лермонтова 
23.	2016 - "ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА" от Театра "МАСКИ-ШОУ", 24-29 ноября, тур по городам Украины со спектаклем "Орфей и Эвридика". PR-менеджер. 
24.	2016 - Литобъедению 85 - с братом ходили туда, потом не захотели, но подедрживали авторов, и их газету. Прабубшка жены была членом литобъединения. https://vk.com/videos-94549586?z=video204286203_456239023%2Fclub94549586%2Fpl_-94549586_-2 
25.	2016 - Национальная Премия блогеров Рунета NEFORUM AWARDS  22 декабря 2016 Radisson Украина,
Москва - голос
26.	2016-2017 - NLE English Cinema (https://vk.com/engnlecinema) я вдохновил Кинопросмотр, направленный на поддержание и улучшение Вашего уровня английского языка + интерактив после каждого просмотра! Многие из нас редко находят время, чтоб дома в спокойной ситуации посмотреть фильмы или мультфильмы на английском языке, вспомнить свой словарный запас и пополнить его новыми словами.  NLE English Cinema небольшой тихий уютный "кинотеатр" в стильном, европейского образца помещении на базе центра NLE.
27.	2016 - OSCAR SHORTS 2016. ANIMATION 
28.	2016 - Студия хорошего настроения "Улыбка" - фотографировал новогодний утренник в Почемучке (где хоидл мой племянник Андрей, и сынок).
29.	2017 - 17 января в 19:00 в киноцентре Октябрь "КАРОлекторий" мастер-класс Фёдора Бондарчука по фильму "Притяжение" при участии Антона Долина (поддержал пиаром). 
30.	2017 - "Школа молодого политика", организатором которого выступила общественная организация "ЦеГрін "ТАВРІЯ". Публичные выступления, которую провел кандидат философских наук, начальник управления культуры г. Мелитополя, Михаил Семикин. Работа с медиа. Работа пресс-службы. Данную часть освещал Олег Чернов, длительное время руководивший Глобал Медиа Холдингом (в который входили телеканал, 6 радиостанций, 2 печатных издания и 2 интернет-медиа) и Юрий Гудыменко (ТОП-блоггер Украины, самый популярный интернет-блоггер Украины 2016 г. по версии Site.ua). 
31.	2017 - Итоги премии "ЖИЗНЬ ЮТУБ" 2016. Голос. Победитель: "Лучший киноблог" - BadComedian (42% - 25000 голосов)
32.	2017 - FRI English Speaking Club в Мелітополі
33.	2017 - Кинопоказ киноальманаха "Тьма". В кинонетеатре "Боммер". Харьковский кинотеатр "Боммеръ" - самый старый из поныне действующих кинотеатров Восточной Европы.
 
 
 
История кинотеатра "Боммеръ" (с 1908 г.)
В 1908 году братья-французы Боммер открыли в Харькове первый стационарный кинотеатр. С тех пор "Боммеръ" вот уже сколько лет работает без перерыва.
Прошлое и настоящее в фотографиях
Харьковский кинотеатр "Боммеръ" и  на сегодняшний день - самое модное место встреч ценителей настоящего, умного, глубокого кино.
О кино в Боммере
"Боммеръ" - кино вне времени. Это - иное кино.


Репертуар кинотеатра "Боммер" с 14 февраля по 26 марта 2017 г.    
Более подробная информация о фильмах, начало сеансов и онлайн покупки билетов смотрите на сайте кинотеатра: http://bommer.org.ua/ 
Полная афиша и онлайн покупка билетов на сайтах: 
https://kharkov.internet-bilet.ua/events-rubric/21/ot.. 
https://kharkov.karabas.com/cinema/

-1 Допремьерный показ Оффбит комедии, США, 2016, 93 мин.    
14, 15, 16, 18, 19 февраля 2017 года. Сеанс: 18-30 
"РАДИОГРЕЗЫ"

-2- З 23 лютого по 01 березня 2017 року.    
У кінотеатрі "Боммер" відбудеться міжнародний фестиваль фантастичного кіно короткого метра "BEST SCI FI".
Фільми демонструються мовою оригіналу з українськими субтитрами. 
Початок сеансу: 18-30 
Загальний хронометраж програми: 104" 
Бонус: Ексклюзивні привітання від авторів і творців фільмів.

-3- С 2 марта по 8 марта 2017 г. мультфильм "Рыбки".   

-4- З 2 березня по 8 березня 2017 г.    
Комедійний фільм популярної молодіжної гумористичної студії "МАМАХОХОТАЛА" 
"Інфоголік". 

-5- С 09 по 15 марта 2017 г.      Не пропусти уникальное кино событие в кинотеатре "Боммер". 
Представляем Вашему вниманию Хоррор-киноальманах 
"Тьма". 
В кинотеатре "Боммер" будет представлен необычный российско-украинский проект - состоящий из трех частей хоррор-киноальманах "Тьма". Сеанс 18-30 (общая продолжительность 112 минут).

-6- З 16 по 22 березня 2017 року.    У кінотеатрі "Боммер" пройдей тиждень Французького Кіно в рамках Днів Франкофонії. (ВХІД ВІЛЬНИЙ).

-7- с 17 по 19 марта 2017 г.    Пройдут показы фильмов Международного кинофестиваля "Свет". 
Это известное, масштабное событие года. 
Его участниками являются студии, телеканалы, 
независимые творцы не только из Украины, но из Швейцарии, 
Испании, Германии, Франции, Израиля, России, Беларуси, 
США и других стран. 

-8- С 23 по 26 марта 2017 года.     В кинотеатре "Боммер" пройдет 3-й фестиваль кино и урбанистики "86: Послесловие".

Более подробная информация о предстоящих кинопоказах на сайте кинотеатра: http://bommer.org.ua
34.	2017 - Показы в кинотеатре "Мир Искусства":

Четверг 23 марта 2017 г.: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ - короткий метр

15:00 Короткометражный хоррор блок Љ1 (1 час 55 мин)
Indrajaal, Индия, реж. Энсия Мирза, 2016г., 12 мин
Лес смерти (Jack Scotts Wood), Ирландия, реж. Ноэль Холмз, 2016г., 27 мин
Звук волны (No Wave), Канада, реж. Стефан Лапойнте, 2016г., 11 мин
Девушка 2 (Girl 2), США, реж. Дэвид Джеффри, 2016г., 9 мин
Опиум (Opium), Израиль, реж. Энди Глебовски, 2016г., 5 мин
Плохая маленькая Бэт (Bad Little Beth), Швейцария, реж. Ремо Пини, 2016г., 4 мин
Предсмертная записка (Suicide Note), Великобритания, реж. Марина Вольц, 5 мин
Сластена (Sweet Tooth), Нидерланды, реж. Нико Ван Ден Бринк, 2016г., 5 мин
Жестокое прощение (Cruel Forgiveness), Мексика, реж. Фабио Колонна, 2016г., 14 мин
Непредвиденные результаты (Consurgo), США, реж. Луиджи Командаторе, 2016г., 13 мин
Зомби-вегетарианцы (Vegetarian Zombies), США, реж. Данте Паппано, 2016г., 10 мин

21:00 Короткометражный хоррор блок Љ2 (1 час 55 мин)
Я жила здесь... (I Lived Here), Великобритания, реж. Мартин Лоуренс, 2016г., 6 мин
Дневник страха (A Diary of Fear), США, реж. Патрик Левшанян, 2016г., 1 мин
Зеленое озеро (Green Lake), США, реж. Дерек Фрай, 2016г., 36 мин
Защита (Save), Германия, реж. Иван Сайнц-Пардо, 2016г., 4 мин
Принцесса из ада (Princess), США, реж. Джонти Уиллмент Ноулс, 2016г., 5 мин
Время обедать (Time To Eat), США, реж. Люк Гвидичи, 2016г., 4 мин
Ночи раскаяния (Nights Of Contrition), Канада, реж. Роберт Мишович. 2016г., 17 мин
Дэдлайн (Deadline), Ирландия, реж. Тим Ханан, 2016г., 9 мин
Кусочек (A Little Slice), США, реж. Лерой Фарраре, 2016г., 18 мин
Грязь (Nasty), Великобритания, реж. Прано Бэйли-Бонд, 2016г., 15 мин

Пятница 24 марта 2017 г.: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ - короткий метр

15:00 Короткометражный хоррор блок Љ3 (1 час 55 мин)
Страшная история о красной шапочке (Little Red Riding Hood), Франция, реж. Дэниел Дженни, 2016 г., 5 мин
Монстр (Monster), Швеция, реж. Питер Вирен, 2016г., 3 мин
Пари (I Dare You), Израиль, реж. Натали Лахав, 2016г., 19 мин
Книга теней (The Shadow Guide), США, реж. Джин Блалок, 2016г., 9 мин
Плачащий волк (Crying Wolf), Великобритания, реж. Сандор Токоди, 2016г, 19 мин
Красный вельвет (The Red Velvet), США, реж. Константин Фролов, 2016г., 12 мин
Деревенщина (Agochare), Индия/Египет, реж. Рами Ибрагим, 2016г., 14 мин
Вне кожи (Out of My Skin), Канада, реж. Надин Лесперанс, 2016г, 3 мин
Страшная месть (HHL), Мексика/Испания, реж. Альберто Ордаз, 2016г, 16 мин
Сын (Son), Франция, реж. Сайрус Нэшвад, 2016г., 15 мин

21:00 Короткометражный хоррор блок Љ4 - российский блок (1 час 42 мин)
Мельник (Sursky Miller), Россия, реж. Алексей Батраков, 2016г., 47 мин
Анафора, Россия, реж. Светлана Дроздова, 2016г., 10 мин
Еще одна чашка кофе, Россия, реж. Александр Гаврилов, 2016г, 3 мин
Когда бабочке обрывают крылья, Россия/Швейцария, реж. Светлана Мерцалова, 2016г., 14 мин
Переход, Россия, реж. Арсений Сюхин, 2016г., 8 мин
Отсчет, Россия, реж. Андрей Петров, 2016 г., 20 мин

Суббота 25 марта 2017 г.: СПЕЦ ПОКАЗЫ - полный метр

15:00 Специальный ретро показ комедийного фильма ужасов "Маленький магазинчик ужасов", (США, 1960г., 01:30, в главной роли - Джек Николсон) и мастер-класс от главного в России садовода хищных растений Сергея Куницына. Вас ждут подарки и возможность почувствовать на себе какого быть съеденным хищным растением! Сеанс ведет Президент кинофестиваля "Капля" Виктор Буланкин. Не пропустите! Продолжительность сеанса 2 часа 30 минут. Стоимость сеанса - 600 руб. Льгот нет.

17:30 Киноальманах русского хоррора "Тьма" (фильм из 3х новелл, одна из которых страшнее другой), Россия, автор проекта Макс Стоялов при участии Президента кинофестиваля "Капля" Виктора Буланкина, 2016г., 1:20 

19:00 "Космическое корыто" (Essex Space Bin), США, реж. Ллойд Кауфман, комедийный фэнтези, 2016г., 01:30

Показы в кинотеатре "Люксор Центр":

Понедельник 20 марта 2017 г.: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ
16:00 "Зар" (Zar), Иран, реж. Нима Фарахи, 2016г., 01:50
20:00 "Ночной калейдоскоп" (Night Kaleidoscope), Великобритания, реж. Грант Макфи, 2016г., 01,22

Вторник 21 марта 2017г: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ
16:00 "Зловещий круг" (Sinister Circle), Перу, реж. Серджио Гарсия Локателли, 2016г., 01:30
20:00 "Против воли" (The Unwilling), США, реж. Джианлука Бертоне, 2016г., 01:30

Среда 22 марта 2017г.: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ
16:00 "Адский Холокост" (Honky Holocaust), США, реж. Ллойд Кауфман, 2016г., 01:30
20:00 "Оккупанты" (The Occupants), Великобритания, реж. Рассел Эмануель, 2016г., 01:20

Четверг 23 марта 2017г: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ
16:00 "Утечка", Белоруссия, реж. Константин Афанасьев, 2016г., 01:30
20:00 "Странник", Россия, реж. Иван Качалин, 2016г., 01:20

Пятница 24 марта 2017г: КОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ
16:00 "Мертвый рассвет" (Dead Sunrise), Австралия, реж. Михал Имиелски, 2016г., 01:30
20:00 "Мизирлу" (Misirlou), США, реж. Тревор Симс, 2016., 01:30

Суббота 25 марта 2017г: СПЕЦ-ПОКАЗ
18:00 "Атака советских зомби", Россия/Италия, реж. Андреа Марфори, 2016г., 00:46 (фильм демонстрируется по окончании Звездного мастер-класса)

Воскресенье 26 марта 2017г: СПЕЦ-ПОКАЗ
19:00 "Рифт", Сербия, реж. Милан Тодорович, 2016г. 01:20 (фильм демонстрируется по окончании Церемонии награждения)


Расценки:
Стоимость 1 билета на любой 1 сеанс - 300 руб.
Стоимость 1 билета на ретро показ с мастер-классом - 600 руб
Стоимость 1 билета на Звездный мастер-класс - 2000 руб
Стоимость 1 билета на Церемонию награждения - 2000 руб или по пригласительным
35.	2017 - Акція до Дня Закоханих "Кохання це - запросити її до музею!"
Зроби День Святого Валентина незабутнім - запроси свою половинку до музею!!! 
"З 14 по 19 лютого (9.00 - 16.00) у всіх відвідувачів Мелітопольського міського краєзнавчого музею, просто придбавши вхідний квиток, буде можливість долучитись до незвичайного святкування Дня Закоханих!!!"
36.	2027 - 17 февраля в кинотеатре "Победа" прошёл показ фильма "Сквозь туман" http://bel.ru/news/interview/rezhissyer-maksim-schastnev-prezentoval-svoy-film-.html - некоторые идеи с моих рассказов можете увидеть в этом фильме. 
37.	2017 - Премьера киноальманах "Тьма" в LOFT млине https://vk.com/loft_mlyn 
38.	2017 - В городском краеведческом музее открылся кинолекторий "Украинское кино: новый взгляд на отечественные ленты" (вдохновил)
39.	2017 - Кинопоказ кіноальманах Тьма в https://uk.wikipedia.org/wiki/Перша_Львівська_Медіатека Перша Львівська Медіатека
Перша Львівська Медіатека - це:
•	сучасний мультимедійний центр в поєднанні з унікальним книжковим фондом Центральної міської бібліотеки імені Лесі Українки, створений за європейськими стандартами, доступний для усіх охочих;
•	проект, спрямований на всебічний розвиток громадянського суспільства, громадських та молодіжних ініціатив;
•	платформа для культурного осередку громади, місце комунікації для всіх охочих.
•	Проект став можливим завдяки спільним зусиллям Львівської міської ради, відомого у Львові німецького товариства міжнародного співробітництва GIZ і програми "Бібліоміст". До участі та збору коштів долучилися також інші благодійні фонди. Мерія міста виділила 450 тисяч гривень, а решту забезпечують вищеназвані організації.
Що є в українській медіатеці? Інтерактивний публічний простір нового покоління - це поєднання книгозбірні новітніх видань, колекції DVD, BLU-RAY та аудіодисків, електронних книжок, мультимедійних освітніх програм та інтерактивного простору. В основі такого місця лежить сучасне обладнання й актуалізована база корисних медіаресурсів. Потенційними партнерами медіатеки у Львові є Вроцлавський мультимедійний центр і такі ж структури Данії та Фінляндії.
Фундатори ідеї наводять статистику: діяльність сучасної бібліотеки у великому місті зменшує негативні прояви поведінки у громаді на 60 %. Львівська медіатека наразі поділена на три приміщення. Це традиційний медіахол, де проводитимуть презентації та зустрічі, ще одна кімнатка - гравіта - клуб настільних ігор і місце для курсів іноземних мов, і нарешті кіноплоща, де проходитимуть покази кіно, презентації медіа- та арт-проектів. Також тут планують відкрити звукозаписувальну студію. Відтак сучасні тренди - це не лише модні кафе і креативні простори, а й медіатеки, які в майбутньому цілком можуть замінити звичайні бібліотеки й стати улюбленим місцем багатьох яскравих особистостей.
40.	2017 - Картирование громад как инструмент для внедрения политики 
http://www.mv.org.ua/news/153184-v_melitopole_prezentuyut_novyi_socialnyi_proekt.html 
Проект реализуется в рамках Всеукраинского проекта Украинской библиотечной ассоциации "Містки громадської активності" при поддержке Европейского Союза и в партнерстве с ОО "Центр культурного менеджмента" (Львов), БФ "Помагаем" (Днепр) и Фондом развития информационного общества (Варшава).

Целью проекта является создание будущего образа Мелитополя, как города, который обучается. Картирование громад - это реальный инструмент, который даст возможность провести оценивание ресурсного потенциала города, определить нерешенные текущие вопросы. Наладить конструктивный диалог между властью и обществом для сотрудничества и развития города

Социологическое сопровождение проекта обеспечит Центр социологических исследования МГПУ в форме анкетного опроса горожан. Это позволит привлечь наиболее активных мелитопольцев к консультациям по разработке справочника "Образовательные услуги на протяжении жизни. Справочник мелитопольца". 

В рамках презентации также будет подписан Меморандум о сотрудничестве между городской властью в лице заместителя мэра Светланы Бойко, МГПУ им. Б. Хмельницкого в лице ректора Анатолия Солоненко, общественной организацией "Мелитопольская волонтерская группа "Патриот" в лице руководителя Ольги Леонтьевой и БО "Школьный источник жизни" в лице ее представителя Ольги Зверевой. 

К формированию политики "Город, который обучается" могут присоединиться все желающие, внести свои креативные, творческие предложения касательно развития нашего города. На сегодняшний день приобщиться к проекту можно на странице в Фейсбук .
Горожан приглашают создать справочник образовательных услуг
http://mzd.com.ua/social/gorozhan_priglashajut_sozdat_spravochnik_obrazovatelnyh_uslug.html
В течение последних лет, Мелитополь настолько двинулся вперед, что горожане только и успевают за новыми и новыми проектами, которые стартуют в нашем городе. Вчера, в Центральной городской библиотеке им. Лермонтова состоялась презентация еще одного важного события для громады. В нашем городе дан старт новому и необычному проекту "Картирование общин, как инструмент для внедрения политики "Город, который учится". Отметим, что в 2016 году Мелитополь вошел в сеть городов, признанных ЮНЕСКО, которые обучаются в течение всей жизни. Подтверждать и поддерживать этот статус решили и общественные организации. Так, члены ОО "Мелитопольская волонтерская группа "Патриот"" принялись реализовывать проект по картированию.
- Все наши проекты в том числе и этот направлены на объединение горожан. Так сложилось в нашей жизни, что многие любят давать советы по разным вопросам, а сами не хотят участвовать в организации или проведении каких-то мероприятий. Так вот, этот проект направлен на то, чтобы люди стали частью изменений происходящих в городе. Мелитопольцы могут подавать свои идеи, принимать участие в рабочих группах и при этом быть услышанными, - рассказала о задумке глава "Патриота" Ольга Леонтьева.
Поддержали проект и члены БО "Благотворительный фонд "Школьный источник жизни"", которые стали непосредственными его участниками.
- Фонд существует 2 года на базе ООШ Љ14 и никто не предполагал, что его деятельность выйдет за рамки школы и присоединиться к такому масштабному событию, - обратилась к присутствующим член организации Ольга Зверева. - Но учатся наши дети, учатся, мы, родители и развивается и обучается постоянно наш любимый Мелитополь. Поэтому мы приглашаем всех присоединиться. Поверьте наш город ждет именно вашей помощи и вашего участия.
По словам заместителя городского головы Светланы Бойко, 22 июня произошло знаковое событие для города.
- Мелитополь не только рекламирует и позиционирует себя, как город который обучается в течение жизни, но и реализует конкретные шаги для создания этой стратегии. А почему это знаковое мероприятие? Потому что с 2016 года флагманом в этой работе - по неформальному образованию, стал Мелитопольский государственный педагогический университет. На сегодня МГПУ реализует порядка 10 программ для разных возрастных категорий. Мы рады, что к нам присоединяются общественные организации и библиотечная система, которая проходит реформирование и это уже не только хранилище книг, а площадка для общения и образования, - сказала Светлана Александровна.
К слову, презентация проекта не случайно прошла на базе Центральной библиотеки города, поскольку именно сотрудники Централизованной библиотечной системы будут помогать в реализации проекта по картированию громад.
После выступления четырех сторон участников - заместителя городского головы, проректора МГПУ и руководителей двух общественных организаций, ведущие презентации рассказали об этапах реализации проекта:
1. Для достижения целей проекта предусмотрено провести масштабную информационную кампанию по проведению общественного исследования для внедрения политики "Город, который учится" с помощью местного телевидения, новостных интернет-ресурсов, социальных сетей, распространение печатных флаеров и размещения социальной рекламы. Проводить опрос помогут специалисты Центра социсследований МГПУ. Будет запланировано анкетирование жителей города и фокус-группы. Результаты будут использованы при проведении Всемирного кафе с участием представителей органов местного самоуправления, общественных лидеров и активных жителей города.
2. Во время общественного исследования будут выявлены существующие "образовательные услуги в течение жизни", а также исследованы потребности общества. В результате проведения картирования будет разработан и напечатан специальный справочник "Образовательные услуги в течение жизни. Справочник мелитопольца" и выработаны рекомендации по внедрению политики "Город, который учится", которые будут представлены представителям органов местного самоуправления и общественности в виде брошюры.
3. Кроме печатной продукции проектом предусмотрено создание электронной карты образовательных ресурсов Мелитополя с использованием технологии map.google.com.ua, что положительно повлияет на имидж нашего города.
В завершение презентации был подписан Меморандум о сотрудничестве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



41.	2017 - Розыгрыш призов на Летней эстраде Парка. 
42.	2017 - "Два прапора - єдина країна" , посвященный празднованию дня крымскотатарского флага.  http://ria-m.tv/news/92349/v_melitopole_razvernut_samyiy_bolshoy_kryimskotatarskiy_flag.html 
 
43.	2017 - 29 июня в 18:00 часов к/т #Сеспель состоялась долгожданная премьера показа к/ф 🎬 #БитваЗановоюжку3Политик
Звезда Российского кино Сергей Апрельский ("Стрелок","Антикиллер","Банды", "Бригада ("Муха") и т.д)) специальный гость на премьере в Чебоксарах.
#БитваЗаНовоюжкуФиль3Политик
29 июня в 18 час и в 21 час в к/т"Сеспель"
44.	2017 -   Уличный университет - в поисках внутреннего ресурса. 
45.	2017 - Уличный университет  - кто эти люди, которые стремятся стать командою? 
46.	2017 - Тренировка бразильского джиу- джитсу. http://ria-m.tv/news/95683/ploschadku_dlya_yogi_uje_oblyubovali_poklonniki_yaponskih_boevyih_iskusstv_(foto).html 
47.	2017 - Уличный университет  - Жить или существовать? Секреты самотивации. Здоровья ребенка - инвестиции в будущее поколения.  Информационная поддержка
  
  

48.	Russian Musicbox - голос за группу Время и стекло. Crocus City Hall, 23 сентября на Пятой юбилейной премии MusicBox 2017  

Дорогие друзья, Russian MusicBox и VK готовы представить Вам уже традиционную специальную номинацию социальной сети VK в рамках Пятой Реальной Премии MusicBox 2017   
Голосуйте в приложении "Номинация ВК" по ссылке ниже  
Окончание голосования 22.09 в 23:59 
Спасибо и удачи всем !      
https://vk.com/app5619682_-11428484
49.	2017 - Турнир по теннису в парке Горького (информационная поддержка)
 
50.	 30 августа с 17.30-19.00 Роман Качанов  рассказывал о своей короткометражки на мастер-классе "Зачем я нимаю короткометражное кино". Мастер-класс прошел в кино-шатре на Поклонной горе, в рамках фестиваля "Будем жить", где Качанов член жюри).Поддержал информационно. 
51.	2017 - Полуфинальный розыгрыш подарков в #MelitoPark от Apple IClub, БФ "Романа Романова", и магазина "КанцМаркет". Участвовал. 
52.	Кіноклуб "Сходження" https://www.facebook.com/groups/voshojdenie/ кинопоказ киноальманаха "Тьма" 15 октября 
53.	"Простір для дітей, сім'ї та молоді" відкрили свої двері для молоді з 18:00 до 22:00 (приміщення колишнього 3D кінотеатру у Мелітопольському Парку) святковий концерт "ТВІЙ ПРОСТІР" 
16 вересня о 17.00 на Атракціонної площі. Инофор. поддержка. 
 
54.	2017 -  Спецпоказ нового фильма "Техасская резня бензопилой" 18 сентября (pr) https://www.facebook.com/events/1118666991598030/?acontext=%7B"ref"%3A"29"%2C"ref_notif_type"%3A"plan_user_invited"%2C"action_history"%3A"null"%7D&ref=notif¬if_t=plan_user_invited¬if_id=1505393444525496 
 
Кинофестиваль "Капля" и кинопрокатная компания Каскад приглашают на премьеру хоррор блокбастера!

Стань свидетелем рождения ужаса: 
попади на закрытую премьеру 
главного хоррора года

21 сентября в России состоится мировая премьера продолжения одной из самых сильных и рейтинговых хоррор -франшиз во всём мире - "Техасская резня бензопилой: кожаное лицо". Приквел.

В ближайший понедельник, 18 сентября 2017 года, в кинотеатре "Балтика" за 3 дня до мировой премьеры состоится закрытый спецпоказ для самых преданных фанатов легендарной франшизы, представителей СМИ и блогеров
Начало показа в 19:00. Перед началом сеанса зрителей ждут короткая презентация фильма и "страшно" приятные сюрпризы.

Кинотеатр "Балтика" (м. Сходненская, ул. Сходненская 56, ТРЦ "Калейдоскоп", 3й этаж)

ВНИМАНИЕ! Мероприятие закрытое! Количество мест крайне ограничено! Для того чтобы попасть на бесплатный спецпоказ необходимо сделать репост этой записи и прислать свою заявку личным сообщением организаторам:

Виктору Буланкину
https://vk.com/id7086997

либо

Анастасии Буланкиной
https://vk.com/id138093708 

Заявка должна содержать следующую четкую информацию:
- ФИО каждого зрителя отдельно
(без "+2", "-10" и т.п.)
- контактный номер телефона
- Просьба указать в заявке как давно вы являетесь поклонником франшизы.

Синопсис фильма:
При побеге из лечебницы для душевнобольных, четверо подростков похищают молодую медсестру. В погоню за ними пускается отряд полицейских во главе с техасским рейнджером Хэлом Хартменом, мстительным и беспощадным. Один из беглецов встает на полный трагедий и ужасов путь, который превратит его в маньяка - легенду по имени "Кожаное лицо".

http://thetexaschainsaw.ru, #Резня
55.	2017 - 20 октября Кинопоказ киноальманаха Тьма в Запорожье (Центр молодежи) организатор, pr 
https://www.facebook.com/zapocm/ 
Помогли с показом, депутат Ирина Славова, и Ярослав Храпский 
 
56.	2017 - Турнир по вольной борьбе (дети) в школе Љ 15, зритель
57.	2017 - Спектакль Одесский подкидыш http://musin.zp.ua/melitopol/theatres/odesskiy-podkidyish-melitopol/?gclid=CjwKCAjwgvfOBRB7EiwAeP7ehjX4nhxgobJCUjCooa4-6yYYsE3HlnpkRk2oa6Erm2CsSFpljco3lhoCteIQAvD_BwE Мелитополь (фотограф)


"Одесский подкидыш"
В Одессе, как известно, может произойти всё что угодно.
                   Даже такие невероятные события, которые происходят в комедии "Одесский подкидыш" тоже могут произойти. И вообще, если вы приехали в Одессу и ни разу не рассмеялись, значит, вам подсунули билет в другой город.
Автор пьесы -  известный одесский писатель и драматург Георгий Голубенко своими произведениями такими как "Старые дома", "Блеск и нищета Молдованки" и др. сумел рассмешить уже не одно поколение зрителей, как у нас в стране так и за её пределами. Книга его прозы "Рыжий город" или "Новые одесские рассказы" сразу же стала бестселлером среди русскоязычного населения нашей, как выяснилось, не такой уж и большой планеты.
Но времена меняются, меняется даже одесский юмор, который становится более тонким и интеллигентным.
Вот тут-то Голубенко и написал своего "Подкидыша", как всегда это у него гротескная комедия, но теперь это ещё и притча.
Притча о том, что человек живёт только до тех пор, пока способен любить. А чтобы полюбить, нужно просто приглядеться к кому-нибудь из окружающих, а заодно и к самому себе.
- Ну что же здесь смешного? - спросите вы.
А вот попробуйте!  Уверяем вас: обхохочитесь и будете смеяться аж до тех пор, пока будете приглядываться.
Автор долго искал актёров на главные роли в этом спектакле. Искал можно сказать на разных континентах и наконец понял, что есть только один континент на котором могут существовать такие талантливые и необыкновенные актёры к тому же народные и заслуженные. Континент этот называется Одесса, а актёры - Георгий Делиев, Борис Барский и Наталия Бузько.
На редкость талантливая тройка способная играть и  гротеск, и буффонаду, и тонкую лирику, а иногда и вообще помолчать, даже таким образом восхищая зрителей.
А главное, что эти актёры, собранные вместе, как и произошло в "Подкидыше", сразу же создают на сцене ни с чем несравнимую атмосферу этого нового континента, которую принято называть одним словом, точнее двумя - дух Одессы.
Роли исполняют:
Сер Пинхус - Народный артист Украины Борис Барский
Мисс Ефросинья - Заслуженная артистка Украины Наталия Бузько
Аркаша - Народный артист Украины Георгий Делиев
Автор пьесы - Георгий Голубенко.
Режиссёр-постановщик - Георгий Делиев
Хореограф - Павел Ивлюшкин
Художник - постановщик - Александр Алексеев
Видео- инсталляция - Влад Печерский
Художник по костюмам - Надежда Любарская
Звукорежиссёр - Лев Делиев
Художник по свету - Элеонора Диманис
Директор - Делиева Наталья
Театр "Дом клоунов" каждый год радует публику премьерами. И естественно это комедия. А как иначе!
"Смеяться - невзгодам не поддаться!" 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Барский,_Борис_Владимирович
Барский, Борис Владимирович

Борис Барский
Борис Володимирович Барський


Дата рождения:	22 сентября 1959 (58 лет)

Место рождения:	•	Одесса, Украинская ССР

Гражданство:	•	  СССР
•	  Украина

Профессия:	режиссёр, актёр, поэт, мим

Карьера:	с 1984 по наст. время
Награды:	 

 
 


IMDb:
ID 0058293

barsky.od.ua

Бори́с Влади́мирович Ба́рский (род. 22 сентября 1959, Одесса) - советский и украинский режиссёр, актёр, поэт. Участник комик-труппы "Маски". Народный артист Украины (2009)[1].
Биография
Образование
В 1981 году окончил факультет атомной энергетики Одесского политехнического института, после чего три года работал в Центре стандартизации и метрологии.
В 1992 году окончил ГИТИС по специальности режиссура эстрады и массовых представлений.
Творчество
В период работы инженером Борис Барский посещал студию пантомимы. Постепенно это увлечение приняло профессиональный оттенок, он стал много гастролировать. Совместные поездки по городам с режиссёром и клоуном Полуниным Барский всегда вспоминает с большим теплом и благодарностью, считая знаменитого клоуна одним из своих учителей. С 1984 года по сей день работает одним из ведущих актёров комик-труппы "Маски". Снялся почти во всех 80 сериях "Маски-шоу", в нескольких фильмах. Снимался в клипе на песню Ларисы Черниковой "Влюблённый самолёт". Играет ведущие роли в театральных постановках: "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Ночная симфония", "Особо женатый таксист" и др. Борис Барский принимал участие в таких проектах, как "Звёздный дуэт", "Игры патриотов", "Танцы со звездами" и других телевизионных программах. В качестве поддержки украинским олимпийцам присутствовал в 2008 году в Пекине.
Семья
Жена Наталья (1958) вместе с 1980 года, знакомство произошло в студии пантомимы - его личный костюмер. Работала химиком в Одесском научно-исследовательском институте[2]
•	дочь Анастасия (род. 1983)
•	сын Константин (1984-2010)[3].
Награды и звания
•	Заслуженный артист Украины (2002)[4]
•	Народный артист Украины (август 2009)[5]
•	Юбилейная медаль "20 лет независимости Украины" (2011)[6]
•	Член союза кинематографистов.
Фильмография
1.	1992 - 2006 - Маски-шоу (комедийный сериал)
2.	1991 - Семь дней с русской красавицей
3.	1994 - Мсье Робина
4.	2003 - Личная жизнь официальных людей
5.	2004 - Двенадцать стульев
6.	2004 - Между первой и второй
7.	2006 - Весела хата
8.	2007 - Семь дней до свадьбы - эпизод
9.	2007 - Старики-полковники - одноклассник Караганова
10.	2011 - Заяц, жаренный по-берлински - смотритель зоопарка
11.	2011 - Перемена
12.	2013 - Иван Сила - белый клоун
13.	2015 - Жребий судьбы - Владимир Серебрянников, приёмный отец Оли, фокусник
14.	2016 - Конкурсант. Смертоносное шоу
Театр
•	"Ромео и Джульетта"
•	"Отелло"
•	"Ночная симфония"
•	"Особо женатый таксист"
•	"Эрмина или маленькая птичка съела всю морковку"
•	"Дон Жуан"
•	"Одесский подкидыш"
•	"Орфей и Эвридика"
•	"Дикарь Forever, или в защиту пещерного человека"[7]
Сборники поэзии
•	1994 - "Лирические стихотворения о любви к разнообразным женщинам", ТО "Маски", издательство "Черноморье", тираж 5000 экз., 112 стр.
•	1996 - "Лирические стихотворения о любви к разнообразным женщинам, ч.2", ТО "Маски", издательство "Черноморье", тираж 10000 экз., 80 стр.
•	1998 - "Лиризмы Бориса Барского", издательство "Ваклер", тираж 10000 экз., 256 стр.
•	2003 - "Лиризмы. Стихи. Проза",  издательство "Друк", тираж 1000 экз., 166 стр.
•	2004 - "Бальзам для мозгов", издательство "Кобза", тираж 5000 экз.
•	2005 - "Лиризмы", издательство "Кобза", тираж 5000 экз.
•	2010 - "Понарошку", детская книга
•	2011 - "Чёрный кот"[8]
Примечания
1.	↑ Указ Президента Украины Љ 619/2009 от 18 августа 2009 года  (укр.)
2.	↑ У Барского в доме главная - кошка
3.	↑  Умер сын участника "Масок" Бориса Барского
4.	↑ Указ Президента України Љ 164/2002 від 21.02.2002 "Про відзначення державними нагородами України працівників підприємств, установ і організацій Одеської області"
5.	↑ Ющенко присвоил звания народных артистов одесским комикам-хулиганам // РИА "Новый регион". - 26 августа 2009
6.	↑ Указ Президента України Љ 822/2011 від 19 серпня 2011 року "Про нагородження відзнакою Президента України - ювілейною медаллю "20 років незалежності України""  (укр.)
7.	↑ Главный усач "Маски-шоу".
8.	↑ Страница Бориса Барского на сайте "Маски-шоу"
Ссылки	
•	Персональный сайт Бориса Барского
•	Борис Барский и собрание его стихотворений
•	Страница Бориса Барского на сайте "Маски-шоу"
•	Стихотворения Бориса Барского на сайте иронической поэзии
•	Борис Барский - официальная анкета в Базе актеров Glory Models

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бузько,_Наталья_Евгеньевна 

Бузько, Наталья Евгеньевна

 
.
Наталья Бузько
Наталія Бузько
Имя при рождении:	Наталья Евгеньевна Бузько
Дата рождения:	27 ноября 1963[1](53 года)

Место рождения:	•	Севастополь, СССР

Гражданство:	•	  СССР
•	  Украина

Профессия:	актриса

Карьера:	c 1989 года

Награды:	  (2009)

IMDb:
ID 0125608

Ната́лья Евге́ньевна Бузько́ (род. 27 ноября 1963, Севастополь, Крым, УССР) - советская и украинскаяактриса, Заслуженная артистка Украины (2009)[2]. Участница комик-труппы "Маски". Работает в "Доме клоунов" в Одессе. Преподаватель актёрского мастерства в продюсерском центре "Star time" и киношколе "RemarkaFilm" в Одессе.
Биография
По образованию - инженер, окончила Одесский институт инженеров морского флота (1985). Учась в институте, посещала курсы пантомимы, где познакомилась с актёрами, которые впоследствии стали известны как комик-труппа "Маски". В составе труппы Наталья впервые появилась на телевидении[3].
Её успешным дебютом в большом кино стала роль брюнетки Маши в психологической драме Киры Муратовой "Астенический синдром" (1989). В дальнейшем она снялась ещё в нескольких фильмах Киры Муратовой[3].
В 2007 году на кинофестивале "Бригантина" (Бердянск) Наталья Бузько получила приз за лучшую роль второго плана в картине Киры Муратовой "Два в одном". В своей номинации Наталья Бузько боролась со Светланой Немоляевой ("Блюз опадающих листьев"), Ириной Мельник ("Другая жизнь или побег с того света") и Полиной Кутеповой ("Инди"). Фильм "Два в одном" был признан "Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии" по версии кинопремии "Ника", а в июне стал фильмом-открытием XVIII "Кинотавра". Международная премьера картины состоялась в начале мая в Нью-Йорке на кинофестивале Tribeca, учредителем которого является Роберт де Ниро.
Наталья Бузько так охарактеризовала фильм и премьеру:
 	Я очень волнуюсь в преддверии национальной премьеры "Два в одном". Мне понравилось, как восприняла нашу картину искушенная публика на международных кинофестивалях - "Кинотавре", "Бригантине". И очень приятно, что в целом отзывы были положительные. Но наиболее важно для меня мнение украинского зрителя, хотелось бы, чтоб ему понравилось, чтобы он и погрустил и посмеялся, ведь такова была задумка Киры Муратовой.[4]
 
Семья
Была замужем за Александром Постоленко. Имеет двоих детей: дочь Ганя (род.7 августа 1986 года) и сын Антон (род. 24 июля 1999 года). 25 апреля 2008 года у Натальи родилась внучка Ясна.
Работы в театре
•	Роль Джульетты в комедии Бориса Барского по мотивам одноимённой трагедии У. Шекспира "Ромео и Джульетта". Режиссёр Георгий Делиев.
•	Роль Дездемоны в комедии Бориса Барского по мотивам одноимённой трагедии У. Шекспира "Отелло".Режиссёр-постановщик Георгий Делиев.
•	Роль Белой танцовщицы в сюрреалистической комедии абсурда "Ночная симфония". Автор сценария и режиссёр-постановщик Георгий Делиев.
•	Роль Мисс Ефросиньи в комедии положений Георгия Голубенко "Одесский подкидыш". Режиссёр-постановщик Георгий Делиев.
Фильмография
•	1981 - Берегите женщин - девушка на дискотеке одетая в яркое жёлтое платье
•	1988 - Диск-жокей - девушка на танцах
•	1989 - Астенический синдром - Маша, брюнетка
•	1990 - Нецензурные выражения
•	1991 - Семь дней с русской красавицей - Маша, победительница конкурса "Русская красавица"
•	1993 - Что-нибудь одно
•	1994 - Я люблю - Нина
•	1995 - Без ошейника - мама Лины
•	1997 - Три истории - девушка, отказавшаяся в роддоме от своего ребенка
•	2001 - Второстепенные люди - Вера
•	2002 - Чеховские мотивы - невеста
•	2002 - Дружная семейка - лор
•	2003 - Двенадцать стульев - Эллочка Людоедка
•	2003 - Игра в классики (телесериал)
•	2004 - Настройщик - Таня
•	2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска - Мамонтова
•	2007 - У реки - мать Насти
•	2007 - Два в одном - Маша
•	2008 - Стреляй немедленно! - горничная архитектора Ярошевича
•	2008 - Кипяток
•	2008 - Кукла
•	2008 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история - помощница Костанжогло
•	2009 - Мелодия для шарманки - клептоманка
•	2011 - Чай с бергамотом[5] - Наталья Евгеньевна, главврач больницы
•	2012 - Кордон следователя Савельева - Любовь Георгиевна
•	2012 - Ангелы войны - Саломея
•	2012 - Вечное возвращение - Она
•	2014 - Пляж - Наташа
•	2014 - До свидания, мальчики - директор детдома
Примечания
1.	↑ Person Profile // Internet Movie Database - 1990.
2.	↑ Указ президента України Љ 451/2009
3.	↑ Перейти к:1 2 Наталья Бузько (Natalya Buzko): фильмография, фото, биография. Актер
4.	↑ Наталья Бузько на "Бригантине"
5.	↑ Валерия Егошина. В Одессе будет допремьерный показ нового фильма. В городе (28 сентября 2011). Проверено 28 сентября 2011.Архивировано 19 февраля 2012 года.
Ссылки
•	Наталья Бузько на сайте "Маски-шоу"
•	Наталья Бузько на сайте Ruskino.ru

И впервые в Кишиневе! Театр "Маски-шоу" в День влюбленных 14 февраля представила спектакль "Ромео и Джульетта". Поддержал информационно. 

58.	2017 - Подготовка мероприятия Том Сойер FEST Ukraine 2018 - информационная поддержка. 
Описание:
https://docs.google.com/forms/d/1r4Yk5CFTQB-haC9gYoO8Ipib0v-Q9YIyPCsS5jFZqAM/viewform?edit_requested=true 
Приглашаем ваш Город принять участие во всеукраинском арт-фестивале социального искусства - Том Сойер FEST Ukraine - 2018.
Фестиваль - уникальная масштабная инициатива, объединившая представителей различных общественных организаций, государственных учреждений, предпринимателей, людей с инвалидностью, студентов и школьников.

Будем рады видеть Вас и Вашу команду участником всеукраинской инициативы.
Дедлайн регистрации участника: 31 октября 2017
Дата проведения: 14 апреля 2018
Репост и рекомендации приветствуются ))
59.	 Предпоказ фильма "Юшка" в директорском зале киностудии "Ленфильм" 6.10.17
60.	Спартакиада в парке Горького 21 октября 2017 (инфор. поддержка) 
 
61.	http://www.americancouncils.org.ua/uk/pages/7/ тренинг от FLEX 
Програма обміну майбутніх лідерів (FLEX)
Програма майбутніх лідерів (FLEX) це програма культурного обміну Бюро у справах освіти і культури Державного департаменту США, яка адмініструється в Україні організацією Американські Ради з міжнародної освіти (American Councils) за підтримки Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України. Програма надає можливість українським студентам навчатися в американській школі і жити в американській сім'ї протягом одного навчального року.

62.	В Пространстве для детей показал те фильмы которые пиарил Бывает, Про кино, Молоток и трейлер киноальманаха Тьма, также после этого Громадська Організація"ЦеГрІн" Таврія "
• 
 26.10.2017 в Пространстве для детей, семьи и молодежи в 17.00 организовали просмотр фильма с обсуждением "ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ"
ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПО МИРОВОМУ БЕСТСЕЛЛЕРУ
" Главное смотреть туда, куда надо и можно найти счастье."

Вход бесплатный. 
#ЦеГрІнТАВРІЯ #ПосмішкаДитини

63.	2017 - Кинопоказ фильма "Обмен". Премьера состоится 22-го ноября в кинотеатре "Иллюзион", съезд гостей к 20.00.
 
64.	Литературный вечер 19 ноября 18.00 RAINBOW TEA с акустической программой - поддержал информационно 
 

65.	 10:00 В ГОСАРХИВЕ, в 16:00 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ состоялся  ПОКАЗ ФИЛЬМА ЮРИЯ СПИРИДОНОВА "БИТВА ЗА НОВОЮЖКУ 3. ПОЛИТИК"!
66.	 Спектакль Мужчина, женщина и Чехов. (PR)
Дата и время: 5 декабря (вторник) в 19:30
Место: Площадка на Цветном!
Билеты тут - https://api.ticketscloud.org/v1/widgets/common?m=i&token=eyJpc3MiOiJ0aWNrZXRzY2xvdWQucnUiLCJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwIjoiNTllYTIxMjk1MTVlMzUwMDE5NjY3MjkyIn0.hs-Bcig3iKwSqyYEo2kpSk8g9BqagxWvY3JtARbbnB0&s=1&event=5a085f1a515e350019b77280 
67.	23 ноября Кинотеатр "БУЛЬВАР". "СТРАННИК" - самый скандальный и шокирующий фильм 2017 года!!!
В избранных кинотеатрах с 23 ноября! Кинокомпания "CineFOG" предупреждает, лица не достигшие 18 лет на сеанс не допускаются!!! PR. 
68.	24 ноября в клубе"Korizza"  концерт "INDIE-ROCK NIGHT".  Группы "Me'leron" из города Полтава и "The Outland"! ) 19 00!) поддержал информационно. 
69.	26 ноября Jolly Day, первый День Рождения! https://vk.com/jollydaymelitopol поддержал информационно.
70.	Сценарная мастерская! Модуль второй. Место: Пунктум( м. баррикадная). Продолжение: 2 декабря (суббота) в 17:00
Второй модуль сценарной мастерской! Гарантируем, что после нашего занятия, некоторые захотят, чтобы их жизнь стала сценарием! https://punktum.ru/archives/20313#modul2 PR 
71.	https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfzmWAJsVCDS75W_YLbCQwF8wAY59TNNp5WJ7zA7u-qjF8xhQ/viewform пригласили, и зарегистрировался. Поддержал информационно. 
11 грудня о 15.30 запрошуються представники влади, громадських організацій, ЗМІ, всі активні громадяни міста взяти участь в обговорюванні пріоритетних напрямків розвитку освіти для дорослих в нашому місті!
Під час проведення "Світового кафе", яке відбудеться у Палаці культури ім. Т. Шевченка (пл. Перемоги 4, ауд. 38), будуть використані узагальнені результати анкетування та фокус-груп, які вже відбулися на базі бібліотек міста.
Результатом цього заходу стануть вироблені рекомендації щодо запровадження політики "місто, що навчається".
Пропозиції учасників зустрічі будуть згодом презентовані представникам органів місцевого самоврядування та громадськості у вигляді брошури, а також буде підготовлена остаточна версія електронної мапи освітніх ресурсів міста Мелітополя із використанням технології map.google.com.ua.
Для участі у "Світовому кафе" заповніть, будь ласка, реєстраційну форму
72.	09 грудня Премєра кінопроекту "Слава Україні! - Героям Слава!" https://www.facebook.com/events/374901929626170/?notif_t=plan_user_invited¬if_id=1512644572765248 поддержал информационно 
73.	http://sk.viva.ua/vote проголосовал за Евгения Кота, Владимира Зеленского, Настя Дорофеева, Настя Каменских, Олена Шоптенко. 
Спочатку Україна дізналася про нього й полюбила цього красеня-брюнета як переможця шоу "Танцюють всі! Повернення героїв" на каналі "СТБ". Потім були постановки й головні ролі в мюзиклах "Барон Мюнхгаузен" і "Вартові мрій", у яких сповна розкрився талант Жені не тільки як танцюриста, але і як хореографа. І, нарешті, до режисера-постановника "Х-Фактора", "Танцюють всі!" й "Україна має талант" прийшла всенародна популярність завдяки участі в легендарному шоу на каналі "1+1" "Танці з зірками", в якому Євген став у пару з Надею Дорофеєвою. Як результат: країна отримала нового секс-символа, з яким вийшла обкладинка "Viva!" До речі, на превеликий жаль для всіх незаміжніх дівчат, Женя одружений на чемпіонці світу зі спорту на пілоні Наталії Татаринцевій.

Людина-оркестр. Він примудряється грати на сцені, зніматися в фільмах і серіалах, вести шоу, продюсувати проекти, креативити ідеї й акумулювати гігантську енергію величезного колективу на ім'я "Студія Квартал 95", щоб видавати продукт найвищої якості. "Слуга народу", "Ліга сміху", "Розсміши коміка", "Ігри приколів" і багато іншого ... Це все - результат діяльності цього невтомного трудівника. Залишається тільки дивуватися, коли ж він бачить свою дружину Олену й дітей - доньку Сашу й сина Кирила?

Танцівниця й хореограф екстра-класу, в парі з якою мріють станцювати всі чоловіки, незалежно від того, професіонали вони чи любителі. Тандем Олена Шоптенко-Ахтем Сеітаблаєв на проекті "Танці з зірками" виявився одним із найбільш вдалих. Яскраві й незабутні образи, артистизм і витонченість рухів вивели пару в четвірку лідерів. І не біда, що перемога дісталася іншим. Головне - що Олена вкотре показала майстерність вищого пілотажу й стала героїнею обкладинки "Viva!" Що стосується особистого життя, то в 2017-му році чемпіонка світу з бальних танців відсвяткувала річницю весілля з Олексієм Івановим.

Співачка, телеведуча, суддя проекту "Х-фактор", бізнес-леді, автор NKblog. Її ім"я - синонім успіху, таланту, краси та мотивіції. Філософія - дивитись в майбутнє, бути на хвилі сучасних тенденцій, задавати ритм, підкорювати неймовірною енергетикою. Вона мотивує сучасну молодь на активний та здоровий образ життя, пригортає увагу численних глядачів її youtube и insta блога NKblog. А її власний бренд спортивного одягу NKsport надихає дівчат працювати над над собою заради мрії. В листопаді 2017, маючи колосальный творчий ита життєвий досвід, співачка запустила свій власний проект NK - музику, що не знає кордонів.

Ім'я цієї "рудої бестії" сьогодні у всіх на вустах. У першу чергу, воно гримить у контексті дуету "Время и Стекло", який за останні роки зібрав урожай нагород музичних премій країни, і не тільки нашої. Надя - бажана гостя безлічі телепроектів і глянцевих журналів, які бачать у ній не тільки співачку, але й професійну фотомодель, а також it-girl. У 2015 році вона вийшла заміж за колегу по шоу-бізнесу Володимира Дантеса. Органічно посіла місце тренера шоу "Голос. Діти". Її спілкування з талановитими малюками наводить на думку, що співачка з часом стане чудовою матусею.  

74.	2017 - Інклюзивна вечірка (фотограф, PR)
Друзі, напружена підготовка до 🤹Інклюзивна вечірка  🤹триває :
- Відділ Культури Мелітополь (Мелітопольський Відділ Культури), а саме Екатерина Лещенко вчасно надає професійні поради і вже стала майжеЕксперткою  🧐 з архітектурної доступності;
- ведучі Карина Моложон та Igor Kasper вже складають цікавий сценарій  📚з інтерактивними іграми;
- Виктор Карпов з Іриною "везуть"  🚘 з Запоріжжя вражаючий танець;
- Народний ансамбль спортивного і бального танцю "Радуга" тренують завзятих учасників  💃 🕺 Социальный Фонд і Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями "ФОКИС" до танцювального виступу;
- МДПУ імені Богдана Хмельницького підготував команду волонтерів та забезпечує захід технічними ресурсами  🎤;
- ЗОШ 22 на чолі з Алексей Яценко (Alexey Yatsenko) та талановиті Владимир Баранюк, Николай Коровец (Nikolay Korovets) та Антон Макруха підготували секретні виступи  😎;
- ММОЛзІ Мелітопольська Міська Організація Людей з Інвалідністю вже спакували 🤹 Інклюзивні ігри для трансферу на Вечірку;
- ДНЗ "Мелітопольське ВПУ" з Наталья Иванова (Natalia Ivanova) готові створити учасницям з інвалідністю сучасні зачіски  💇‍♀️; 
- ТРК "Мелітополь", а саме Виктор Майоров (Viktor Mayorov) фантазує над концепцією  🎬відеоролику заходу;
- Мелітопольська Центральна Міська Бібліотека вже оформила тематичну фотосушку  📸.
А спонсори вже приготували для розіграшу в лотереї подарунки 🎁: БФ "Роман Романов (Roman Romanov)", "КанцМаркет", "Мелитопольская Черешня", "Квеструм", Кондитерская фабрика Фантазия, Салон краси "Бьюти бар", перукарня "Ді Світлана", Центр отдыха и здоровья "Розмарин" , Молокозавод Олком "Молочная река", Ресторан Хинкали, ГО "Патріот", фотографи Ирина Довжик (Ira Dovzhik) Anna Azary, Максим Стоялов та ін.
Чекаємо 💫 ВСІХ 💫 інклюзіДрузів  9️⃣️ грудня о 13.30 у танцювальній залі Палац Культури Ім. Шевченка (2 поверх, майдан Перемоги, 4). НЕ забудьте змінне взуття 👞 👠
P.S. Команда Социальный Фонд на чолі з Любовь Кучина, Ткаченко Анастасія, Tanya Odnorog, Екатерина Кучина (Ekaterina Kuchina) та ще 10 невтомниим волонтерами вже трошки втомились 🙃 та сподіваємось на дружню  🧡 атмосферу на Інклюзивна вечірка ))
Захід проводиться в рамках проектів:
• "Мелітопольці ЗА рівні можливості", який реалізує Социальный Фондза підтримки Мелітопольської міської ради.
• "Сприяння відбудові та сталому розв`язанню проблем ВПО та постраждалого від конфлікту населення в Україні", що впроваджуєтьсяМіжнародна Організація з Міграції за фінансування Європейського Союзу.
http://ria-m.tv/news/103896/kak_v_melitopole_pervyiy_inklyuzivnyiy_bal_prohodil_(foto).html 
Инклюзивную вечеринку организовали в Мелитополе. Повеселиться на празднике могли абсолютно все горожане, в независимости от состояния их здоровья. Для участников мероприятие были организованы игры, фотозона, лотерея и концерт.
Вечеринку приурочили к Международному дню людей с инвалидностью. Для гостей праздника устроили бьюти-зону, где все желающие могли довериться студенткам профучилища и соорудить прическу. А пока дамы наводили красоту, мужчины коротали досуг, играя в игры, которые развивают меткость и моторику рук. Тут же была организована благотворительная ярмарка и фото-зона, очередь у которой не заканчивалась.
- Я совсем недавно приехала из больницы, и честно говоря, никуда не хотела идти. Но получила приглашение на эту вечеринку и не смогла его проигнорировать. Любопытство взяло вверх и я здесь. Было интересно посмотреть, ведь подобное мероприятие проводиться у нас впервые, - рассказала Марина.
Почетными гостями праздника стали супруги Карповы из Запорожья. Виктор и Ирина завсегдатаи инклюзивных балов, которые вот уже 9 лет проводятся в Запорожье. Пара отмечает, что мероприятия действительно захватывающие. В мелитопольской вечеринке же решили поучаствовать по приглашению организации людей с инвалидностью, с членами которой летом познакомились в Приморске.
-Я думаю, такие мероприятия чрезвычайно важны, потому что к нам присоединяются не только люди с инвалидностью, не только волонтеры, но и пожилые люди, молодежь. Мы объединяемся и веселимся. Сегодня в подарок мы представим свой танец. Он называется "Мечта". Мы с Виктором живем уже 7 лет вместе и с первого года семейной жизни начали танцевать. Первый наш танец родился в реабилитационном центре и с тех, пор это стало нашим хобби, - рассказала Ирина Карпова.
 Танец пары поразил гостей вечеринки. Овации в их адрес долго не утихали. Ну а как только танцоры удалились со сцены, ведущие объявили конкурс для всех присутствующих. Гости танцевали, обнимались и дарили друг другу позитивные эмоции. Еще одним приятным сюрпризом стала лотерея, победители которой выиграли ценные подарки от спонсоров. 


 
#Саме_тут  ✨Інклюзивна вечірка  ✨
Хоч подібні заходи проходять в Україні не перший рік, у Мелітополі його організовано вперше! Активну участь взяли члени профільних громадських організацій осіб з інвалідністю та люди, які пересуваються на візках, не залучені до активного громадського життя. Завдяки членам Федерация Силового Экстрима та волонтерам МДПУ імені Богдана Хмельницького , всі змогли безперешкодно дістатись танцювальної зали ПК ім. Т.Г. Шевченка, що знаходиться на другому поверсі. А завдяки ученицям ДНЗ "Мелітопольське ВПУ" під керівництвом Елена Буцкая всі мали чудові зачіски  👸 Серед запрошених були представники влади та всі бажаючі.
Всіх учасників приваблювали фотозона та фотосушка від Мелітопольська Центральна Міська Бібліотека, виставка-ярмарок поробок та ігрова зона з Інклюзивними іграми від ММОЛзІ Мелітопольська Міська Організація Людей з Інвалідністю.
Креативні ігри від ведучих Карина Моложон та Igor Kasper з перших хвилин вечірки створили веселу атмосферу, поєднали різних за віком, статусом, станом здоров"я людей.
Розуміти людям з порушеннями слуху, що відбувається на вечірці, допомагала перекладач Мелітопольського територіального товариства осіб з порушенням слуху Світлана Ковальова.
Чи не найбільш вразив присутніх неймовірний музичний подарунок від членівРавные возможности" - Ірини Виктор Карпов - танець на візках.
А яскраві вокальні номери презентували переможці конкурсу "Таланти мого району" Антон Макруха та Лілія Штанько, представник Социальный Фонд - Николай Коровец (Nikolay Korovets) і представник ММОЛзІ Мелітопольська Міська Організація Людей з Інвалідністю - Владимир Баранюк.
Своїми дитячими усмішками поділились учні 4 - А класу ЗОШ Љ22 зі справжнім шумовим оркестром під керівництвом директора школи Алексей Яценко (Alexey Yatsenko). Особливим став номер від Олени Жукової "Гімн Українського товариства глухих".
Заслужені працівники культури України Світлана та Станіслав Романцови навчили представників Социальный Фонд і Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями "ФОКИС" танцювати танець "Падеграс". Останнім акордом дня став танець від професіоналів - учасників спортивного-бального танцю 💃 🕺"Радуга"
Інтригою стала лотерея від спонсорів: БФ " Роман Романов (Roman Romanov)", "Мелітопольська Черешня", квеструму "Art-Quest", Центр отдыха и здоровья "Розмарин", ТМ "Молочна ріка", магазину "КанцМаркет", Кондитерская фабрика Фантазия, ресторану "Хінкальня", БФ "Маріам", РЦ "Шторм", салону краси "Beauty Bar", перукарні "Di Svitlana", ГО "Патріот", фотографів Ирина Довжик (Ira Dovzhik), Максим Стоялов, Anna Azary  🙏 Понад 30 щасливчиків виграли подарунки, а всі присутні отримали на згадку магніти "Інклюзивна вечірка" та веселий настрій.
Благодійне об"єднання "Соціальний фонд" висловлює подяку всім, хто долучився до організації та проведення заходу, зокрема колективу Відділ Культури Мелітополь (Мелітопольський Відділ Культури) та особисто Екатерина Лещенко. Окрема вдячність Валентина Симоненко за подарунок Социальный Фонд - 2 путівки до ДОЛ "Юбилейный-Приморск" Официальная группа  💦
Захід ініційовано Социальный Фонд, в рамках проекту "Мелітопольці ЗА рівні можливості" за підтримки Мелітопольської міської ради.
#incluseParty 
#далі_буде

Перша в Мелітополі інклюзивна вечірка
http://mvk.zp.ua/news/persha-v-melitopoli-inklyuzivna-vechirka/ мое фото.

9 грудня Вперше в Мелітополі відбулася Інклюзівна вечірка, присвячено Міжнародному дню людей з інвалідністю.

 
Інклюзівна вечірка - це простір, де всі учасники, Незалежності від стану здоров"я, мали можлівість поспілкуватися під час інтерактівних ігор, пограти в Інклюзівні ігри, купити поробки на віставці-ярмарці від ОРГАНІЗАЦІЙ людей з інвалідністю, побачити танцювальні виступи людей на інвалідних візках від ГО "Рівні возможности" (м. Запоріжжя), продемонструвати аласні таланти.

Серед гостей були студенти МДПУ імені Богдана Хмельницького, ТДАТУ, школярі, активні мелітопольці, представник Громадського ОРГАНІЗАЦІЙ та ЗМІ. Усі Присутні стали учасниками лотереї від спонсорів заходу та отримай море позитивних емоцій.
Дякуємо за фото Максиму Стоялову.


75.	Концерт братьев Шумахеров в Мелитополе 10 декабря - фотограф https://www.facebook.com/bratya.shumahery https://ru.wikipedia.org/wiki/Студия_Квартал-95 

http://ria-m.tv/news/103959/v_melitopole_bratya_shumaheryi_rasskazali_o_svoey_seksualnoy_orientatsii_(video).html 
Полтора часа позитивных эмоций подарил в воскресенье мелитопольцам комедийный дуэт "Братья Шумахеры". Концерт проходил в зале ДК им. Шевченко. Сергей Цвиловский и Юрий Великий - герои самых рейтинговых юмористических телепроектов Украины: "Бойцовский клуб"! "Киев вечерний"! "Вечерний квартал" первый раз приехали в Мелитополь и собрали аншлаг.
Тандем юмористов разогрел публику  выступление с репризы о том, как мэр Киева Виталий Кличко своего брата Владимира на работу принимал. Зрители с первых минут поддержали комедиантов дружным смехом и аплодисментами.
Творческий дуэт родом из Одессы. Поэтому во время концерта звучал искрометный одесский юмор. Мелитопольские зрители шутили, кстати, вместе с Шумахерами. Один из зрителей сразу предупредил одесситов, выкрикнув из зала: "Ростов - папа, Одесса - мама, а Мелитополь - их сын".
Зрители просто заливались от хохота, когда артисты показали сюжет подготовки новогоднего поздравления Петром Порошенко вместе со спикером ВР Андреем Парубием.
В каждом городе юмористы практикуют общение со зрителями во время концерта. Мелитополь не стал исключением. Надо отдать должное местной публике - зрители просто засыпали дуэт вопросами. Спрашивали о том, являются ли в жизни братья Шумахеры братьями ( в действительности  они закадычные друзья). Один из зрителей поинтерсовался почему дуэт назвали "Братья Шумахеры"?
- Потому что на сцене мы без тормозов, также, как гонщики, - ответили юмористы.
Одна из девушек допытывалась, какую сексуальную и политическую ориентацию имеют артисты.
Самым активным зрителям Юрий Великий и Сергей Цвиловский подарили от себя блокноты, пригласив их на сцену.
Концерт прошел на одном дыхании, дуэт обещал приехать в Мелитополь непременно еще раз.
 
 
 
 
 
 
 
В офицальной группе можете найти мои фото https://www.facebook.com/bratya.shumahery/photos/a.612011272284606.1073741829.553458594806541/933481913470872/?type=3&theater 
76.	Большой новогодний корпоратив кинофестиваля "Капля"! Первый в истории фестиваля! PR 
 
77.	Halloween.Ночь Ужасов | 27 октября | Киносфера IMAX  поддержал информационно 

Также поддержал информационно https://www.facebook.com/events/144834516155315/  Дмитрий Комаров, творческая встреча. И на Итар Тасс было интервью с Президентом кинофестиваля "Капля" и экспертом в мире кинохоррора Виктором Буланкиным, который являеться сопродюсером нашего альманаха ужасов "Тьма". 
78.	Transparency International Україна  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeP5j-aauyKNAYQS90eNRf10mexy3tvYPzTqB8D82JWPVMJ0Q/viewform зарегистрировался, поддержал репостом. 
Правила ефективної комунікації: як зробити так, щоб вас почули? Регіональний воркшоп від практиків у Мелітополі
Цей воркшоп виконується Transparency International Україна в рамках проекту Програми сприяння громадській активності "Долучайся!", що фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) та здійснюється Pact в Україні. Зміст матеріалів воркшопу є винятково відповідальністю Pact та його партнерів і не обов"язково відображає погляди Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) або уряду США.
79.	2017 - Открытия новогодней елки на микрорайоне (был с женой) фотографировал 
80.	2018 4 января в кинотеатре "Космос" состоялось ежегодная церемония награждения премией "Перспектива"! В течение 2017 года организаторы проводили мероприятие под названием "Свободный показ", в нем приняли участие несколько десятков российских режиссеров. Кураторы этих показов - Александра Жукова, Никита Карцев, Дмитрий Куповых, Андрей Золотуха - выбрали по одному автору из своей программы для номинации на премию. 
В этом году номинантами на премию "Перспектива" стали:
1. Вера Водынски 
фильм "Неона"
2. Анастасия Полухина
фильм "Железная старуха"
3. Наталья Меркулова
фильм "Сёстры"
4. Анна Саруханова
фильм "К концу дня"
5. Ольга Твайлайт 
фильм "Корсет" (этот фильм поддержал информационно) 
Церемония награждения и показ фильмов режиссеров-номинантов состоялся в рамках трехдневной программы Москино. Коротко. 
https://kassa.rambler.ru/movie/94302 поддержал информационно 
81.	2018 - Спектакль "Мужчина и женщина". Около каждой пары стоит кто-то невидимый! До 31-го декабря действовали скидка на билеты 50% - на все! Мужчина, женщина и Чехов - мистический Чехов! https://59ea2129515e350019667292.ticketscloud.org pr 
 
82.	2018 - Голосование на КИНОПОИСКЕ! https://vk.com/wall-108468_2021465?w=page-108468_53715535 Проголосовал за такие фильмы: Лучший анимационный фильм 2017 года - Тайна Коко. Лучший фильм - Стражи галактики-2. Лучший актер - Джэймс МакЭвой. Лучшая актриса - Эмма Стоун. Лучший режиссер - Мартин Скорсезе. Открытие года - Тимоти Шаламэ. Провал года - Защитники. Лучший сериал - Игра престолов. Лучшая комедия - "Kingsman: Золотое кольцо".  Лучшая драма - Молчание. Лучший хоррор - Оно. Лучший экшен - Джон Уик 2. Лучшее супергеройское кино - Логан. Лучший российский фильм - "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Лучший документальный фильм - "Анимированная жизнь".
83.	6 января 2018 год, в 14 часов состоялся кинопоказ "Битва за НОВОЮЖКУ". 
В канун Рождества, фильм победитель 3-го Всечувашского кинофестиваля "АСАМ" (ноябрь 2017) в номинации :ЛУЧШИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ, фильм "БИТВА ЗАНОВОЮЖКУ. Фильм-3 "ПОЛИТИК".
Анонс мероприятия: Специальный показ для жителей и гостей Чебоксары,состоится в национальной библиотеке города ЧЕБОКСАРЫ. 
На показе будут создатели картины, которые ответят на ваши вопросы.      
Вход свободный. 

84.	7 января 2018 "Рождество вместе" http://news.mspravka.info/news/178891 были там с женой 
В Мелитополе молодежь со всех уголков Украины празднует "Рождество вместе". На улицах и скверах города студенты из Киева, Винницы, Львова, Мариуполя и Мелитополя показывают рождественские вертепы. Участники подготовили несколько постановок, показав не только традиционные сюжеты, но и добавив современные темы. Так, среди персонажей вертепа оказались Волонтер, Воин. Но все же главной идеей вертепа, по словам его участников, остается рождение Иисуса Христа. Вертепы показали в различных районах города, а завершились выступления в центре Мелитополя на проспекте Богдана Хмельницкого. У входа в одно из местных кафе разыгралась настоящая битва ангела и демона.
85.	2018 - 1 февраля спектакль Мужчина, женщина и Чехов. Центр В.Высоцкого. https://59ea2129515e350019667292.ticketscloud.org:443 pr 
http://artmoskovia.ru/chehovskie-svyatki.html 
Эта зима порадовала театральным дебютом молодого режиссера Юлии Горбачевской. На сценах Площадки на Цветном в декабре 2017 года прошли премьерные показы спектакля "Мужчина, женщина и Чехов", поставленные по мотивам избранных рассказов А.П. Чехова о любви, страсти и браке. А уже 15 января 2018 года спектакль прошёл на сцене Центра Владимира Высоцкого... Кстати, 1 февраля этого года на сцене Центра Высоцкого ожидается ещё один показ спектакля.
Святочные рассказы были выбраны не случайно в качестве базы постановки. В них проявилось особое отношение Юлии к Чехову как к реформатору театра, как к человеку, который реанимировал водевиль и обработал жанр анекдота. Зритель не сможет не заметить это внимательное отношение к писателю.
Почему святочные рассказы? По мнению режиссера, этот жанр можно рассмотреть как феномен русской культуры. Мы знаем, что во время Святок - от Рождества до Крещения - всегда происходит что-то особенное, какие-то невероятные истории и даже чудеса. Это ощущение нам знакомо по произведениям Н.В. Гоголя, и - странное дело - эта порой безумная гоголевская атмосфера вдруг окружила героев Чехова. Довольно необычное сочетание, но в нем есть что-то очаровательное.
- Святочные рассказы на современный язык - это страшилки или курьезные случаи, произошедшие с героем или героиней, чтобы избавить его или ее от заблуждения, - говорит Юлия, - в таком рассказе присутствует моралите, мистика и счастливый финал.
Однако счастливый финал совсем не обязательно сопровождает историю любви, если только не считать, что счастье в том, чтобы герои оказались на своих местах, хоть и порознь:
- Мы намеренно выбирали рассказы о любви, браке, страсти - но делали это через восприятие Чехова. На мой взгляд, его союзы между мужчиной и женщиной всегда реалистичны, трагичны, но это не бывает просто так - вокруг влюбленных всегда есть магия, даже мистика.
Чтобы в воздухе повисла эта самая мистика, было необходимо проработать звукорежиссуру и визуальное оформление. Звуки и музыка, которые очень аккуратно дополняют сцену - будь то изба или сад; интимная камерность - ты практически соприкасаешься с актерами; и костюмы, над которыми поработала мастер по историческому наряду, художник по костюмам Людмила Кожетева - для погружения в историю горячей страсти и холодной зимы, необходимо много слагаемых. И в сумме получился нераздельный рассказ, объединенный одной идеей - идеей любви.
В любви к своим героям признаются и сами актеры. Белла Карсанова, исполнительница роли Натальи Сергеевны в "Мести женщины" во время чтения искала точки ее соприкосновения с самой собой. Чувства и эмоции сами всплывали в памяти, а люди, о которых писал Чехов, оказались простыми и близкими. Однако простого человека не всегда просто сыграть:
- Каждый персонаж по-своему сложный, и каждый интересный. Есть определенный шлейф событий, с которым он выходит на сцену и живет здесь и сейчас. У меня два персонажа. В "Загадочной натуре", комедии по жанру, все надо делать легче: так же переживать, так же видеть и слышать партнера, но с иронией к своему персонажу. В рассказе "В рождественскую ночь" все глубже. Героиня у всех на глазах должна совершить шаг от равнодушия, в некоторой степени ненависти, к любви. И все это происходит стремительно: здесь, сейчас, в эту ночь она должна полюбить своего мужа.
Актрисе Анне Цимбаловой за время спектакля приходится перевоплощаться еще чаще: практически одновременно она и Петруша, и Раиса Ниловна, и Молодуха - героини разных возрастов и разных биографий:
- На мой взгляд, Раиса Ниловна понятна каждой женщине, в отличие от Молодухи. С ней тяжелее - уж больно мистическая история. А лично мне интереснее всего было работать над Петрушей. Я бы сказала, что сложно переключаться из состояния в состояние за столь короткий срок, у меня три рассказа друг за другом, и это вызывало определенные волнения.
Но главное, пожалуй, что определенные волнения были вызваны у зрителей. Реализм Чехова, окутанный мистицизмом, его рассказы о чувствах и чудесах - то, что нужно увидеть холодным зимним вечером. И согреться от любви к русской литературе и русскому театру.
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктория ГОВОРКОВА,
Фото - Эдуард САТАНОВСКИЙ

86.	Сценарное мастерство и кинодраматургия http://realskill.ru/courses/screenwriting pr 
Авторская программа "Сценарное мастерство и кинодраматургия" - это цикл практических занятий, который позволит начинающим авторам овладеть необходимым каждому сценаристу инструментарием и создать свой первый проект.
Книги по сценарному мастерству, которыми сегодня завалены полки магазинов, дают очень поверхностное понимание профессии. К тому же любую теорию необходимо подкреплять практическими навыками, именно поэтому специально для программы "Сценарное мастерство и кинодраматургия" была разработана авторская методика преподавания сценарного мастерства: система упражнений из 12 частей с понятными и эффективными практическими упражнениями и заданиями.

Занятия спланированы таким образом, чтобы при освоении материала слушатели двигались от простого к сложному, от малых форм - к большим, постепенно развивая навыки работы над сценарием.
Данный проект будет полезен сценаристам, продюсерам, режиссерам, актерам, а также телеведущим, операторам, специалистам event-сферы, а также всем, кто хотел бы научиться создавать сценарии.
Структура занятий:
1. Теоретическая лекция. Разбор темы занятия и проблемы, с которой сталкивается сценарист в работе.
2. Практическая часть занятия. Разбор упражнений и схем. Практическое применение схем и упражнений.
3. Задание для самостоятельной работы. Разбор практического задания.
4. Самостоятельная работа.
В рамках проекта предусмотрены мастер-классы действующих актеров, режиссеров и сценаристов.
Среди гостей программы:
- сценарист Игорь Митюшин ("Тарас Бульба", "Красный лед", "Срочно в номер", "Ведьма" и прочие);
- режиссер Филипп Коршунов ("Полное превращение", "Спасти Пушкина"); "Бриллианты" (реж. Р.Хамдамов), "Четыре" (реж.И. Хржановский),"Новая земля", "День радио", "Эйфория" (реж.И.Вырыпаев)
- режиссер монтажа Игорь Малахов ("Тимур Новиков. Ноль объект", "Гагарин. Первый в космосе"),  И.Демичев ("Зимы не будет").

Также в рамках курса предполагается участие студентов в кинопитчингах и других сценарных конкурсах. Возможна стажировка в одной из работающих сценарных групп.
87.	2018 - Просмотр фильма в СКЕ "ЕДИНСТВО" 28.01.2018 поддержал информационно 
88.	2018 - Фотоконкурс "Идеальная пара" https://vk.com/album-119731197_250489363?rev=1 https://www.0619.com.ua/photo/168 участники 
https://www.0619.com.ua/news/1932284 
В преддверии Дня святого Валентина 14 февраля сайт 0619 объявляет романтический фотоконкурс "Идеальная пара".
Чтобы принять участие в конкурсе - с 22 января по 5 февраля присылайте фото со своей второй половинкой нам на почту info@0619.com.ua, на номер (067) 960-78-75 в Viber и альбом в нашей группе ВК https://vk.com/album-119731197_250489363?rev=1. Под фото необходимо указать ваше имя и имя второй половинки. Каждый желающий поучаствовать в конкурсе может загрузить только одну фотографию.
Фото, получившие наибольшее количество голосов и занявшие первые три места, получат мегакрутые призы!
1 место - подарочный сертификат на профессиональную фотосессию в студии Vera Decor.
2 место - фотохолст от сувенирной компании RB print.
3 место - подарочный сертификат на 500 грн в салон красоты Maryland.
С 6 по 13 февраля на сайте 0619.com.ua будет проводиться голосование за фото лучшей пары.
Загружайте ваши фото, голосуйте и выигрывайте!
*Примечание. Администрация сайта оставляет за собой право не принимать на участие в конкурсе некачественные (размытые) фото, а также те, которые не соответствуют тематике конкурса.
89. 2018 - Вікіпедія:Вікімарафон 2018 участник https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Вікімарафон_2018 
Мелітополь
•	30 січня - Мелітопольський державний педагогічний університет імені Богдана Хмельницького, вул. Гетьманська, 20, Вікітренінг для студентів та усіх охочих, з 12.00, ауд. 36 (Кафедра інформатики і кібернетики, 2-й поверх)
Координаторка: Осадча К.П.  
И я в списке спецпатрульних на період Вікімарафону.
Моя статья https://uk.wikipedia.org/wiki/Бет_Харт 
91.	Благотворительный вечер "Александровский бал-2018" в г. Запорожье (информационно поддержал, участвовали ребята с молодежки) 

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, 4 февраля 2018 г. во Дворце культуры им. 
Т. Г. Шевченко ("Мотор Сич", ул. Красная, 24) состоятся благотворительный вечер "Александровский бал", посвященный Дню православной молодежи.
Благотворительный вечер проходит шестой год подряд и объединяет не равнодушных к прекрасному юношей и девушек.
На протяжении вечера происходил сбор средств на лечение онкобольных детей в рамках проекта "Любовь милосердствует".

 


 
Соорганизаторы: 
1.	2015 - Мелитопольский краеведческий музей. 
В тему: Хранители истории Мелитополя отметили свой 95-й день рождения
 http://www.mv.org.ua/news/125061-hraniteli_istorii_melitopolja_otmetili_svoi_95-i_den_rozhdenija.html 
13 мая в ДК им. Т. Шевченко состоялся грандиозный праздник, посвященный 95-летию Мелитопольского городского краеведческого музея. Как отметила директор музея Лейла Ибрагимова, музейщики рады тому, что в этот раз музейные стены не смогли вместить всех желающих поздравить юбиляров и действо было перенесено на главную сцену города.

Ожили в кадрах видеофильма страницы истории музея. 1 мая 1921 года в соответствии с решением отдела народного образования на базе коллекций земской управы и реального училища был создан Мелитопольский краевой музей. В его коллекции насчитывалось 375 экспонатов. В числе первых, выставленных для всеобщего обозрения, были коллекции древностей, найденных на территории нашего края Демьяном Яковлевичем Сердюковым, действительным членом Таврической ученой архивной комиссии, первым директором музея.

В 1930-х годах, когда музей возглавил один из самых активных деятелей охраны природы Приазовского края - Илларион Павлович Курило-Крымчак, в музей пришел работать 19-летний парень, в будущем всемирно известный ученый, Валентин Даниленко. Именно он открыл для современников и науки уникальный памятник нашего края, степной феномен Каменную могилу.

С началом боевых действий в годв Великой Отечественной войны большая часть коллекции музея погибла. Второе рождение музея состоялось в октябре 1943 года, после освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. Тогда музей пришлось создавать фактически с нуля.

Послевоенные годы для Мелитопольского краеведческого музея богаты на уникальные находки. Сотрудники музея, в числе которых были Нина Волчкова и Борис Михайлов, под руководством Валентина Даниленко совместно с Институтом археологии Академии наук Украины провели археологические раскопки многослойного поселения на Каменной могиле и в Кизиярской балке, благодаря чему в музей поступили кремневые орудия труда неолитического периода, древности гуннской эпохи. Осенью 1954 года фонды музея пополнила уникальная коллекция скифского золота, обнаруженного в скифском кургане на улице Первомайской.

18 марта 1967 года произошло не менее значимое событие в истории музея. Решением исполкома Мелитопольского горсовета в пользование музея поступило величественное трехэтажное здание на ул. К. Маркса, где музей располагается и сейчас. Это здание построил до революции купец Петр Черников.

В 1980-х годах Мелитопольский краеведческий музей был признан одним из лучших краеведческих музеев в Украине. По инициативе Бориса Михайлова было принято решение о создании государственного историко-археологического музея-заповедника "Каменная Могила".

Сегодня Мелитопольский городской краеведческий музей является одним из центров культурной жизни города. В фондах музея насчитывается более 60 тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного музейного фондов, расположенных в 17 залах музея. Важной задачей для музея остается издательская деятельность. За последнее время увидели свет более 5 изданий. Музеем инициировано создание культурной карты города. Музей ежегодно присоединяется в рамках Международного дня музеев к акции "Европейская ночь музеев" и проводит различные интерактивные мероприятия. Он стал участником международного проекта "В центре сообщества", международной партнерской программы "Тандем", всемирно-культурной акции "Museum Week", одним из площадок международного фестиваля короткометражного кино "Открытая ночь". Традиционными стали музейные праздники по случаю Международного дня защиты детей, Дня знаний, участие в городских фестивалях "Медово", "Черешнево", мероприятия к экологическим и историческим датам. Музей проводит активную научно-исследовательскую деятельность и в этом году в третий раз приглашает всех желающих на научно-практическую конференцию "Мелитопольские краеведческие чтения".

Представители городской и районной власти, депутатского корпуса области, департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА, коллеги из Запорожского краеведческого и Бердянского краеведческого музеев, Национального заповедника "Хортица", друзья из болгарского города-побратима Сливен, ректорат МГПУ им. Б. Хмельницкого, отдел культуры благодарили коллектив музея за высокий профессионализм и творческий подход в работе, обещали к 100-летию музея завершить его капитальный ремонт, желали мира, благополучия, научных и творческих открытий, благодарных посетителей. Почетными грамотами исполкома Мелитопольского горсовета, департамента культуры, туризма и религий ОГА, городского отдела культуры был награжден как коллектив МКМ в целом, так и каждый член этого дружного, креативного, молодого душой коллектива. 

На день рождения приходят с подарками. Не стал исключением и 95-й день рождения музея: все гости одаривали юбиляров. Отдельно хочется сказать о подарках, которые сделали члены "Союза краеведов Мелитопольщины" - верные друзья и активные помощники музея. Зная, как важны для музейщиков интересные экспонаты, они подарили настоящие раритеты: книгу, принадлежавшую сыну Андрея Корвацкого Василию, переиздание сочинений Семиренко, план станции Мелитополь 1913 года, рукописные записи ученого-селекционера Михаила Оратовского 1947 г., карту Мелитопольского края 1911 года, фото с поздравлениями и часы, без которых нельзя жить настоящим хранителям времени и истории, каковыми являются музейщики. Яркими, красочными, впечатляющими и трогательными были подарки-выступления от артистов "Творческой мастерской", театров танца "Золушка" и песни "Шоколад", крымскотатарского ансамбля песни и танца "Гузель Къырым", студентов МГПУ им. Б. Хмельницкого, помощь от студентов и преподавателей режиссерского отделения Мелитопольского училища культуры в создании сценария праздника. 

Хотел бы отметить, что в Зале Великой Отечественной войны https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелитопольский_краеведческий_музей висит фотография моего дедушки, Семен Савельевич Малышкин.  По теме: https://www.0619.com.ua/news/1699636 . 
2.	2016 - Мелитопольский государственный педагогический университет имени Богдана Хмельницкого.
3.	2016 - New-Life Experience (https://vk.com/engmel) 
4.	2017 - Городской парк им. М. Горького  http://news.mspravka.info/news/163330  https://www.0619.com.ua/news/1697950  
Фестиваль "Открытая ночь" был основан в 1997 году, как смотр самых интересных достижений украинского короткометражного кино. В парке, под открытым звездным небом, гости мероприятия смогут ознакомиться с лучшими короткометражными фильмами.
5.	2017 -  13 ОКТЯБРЯ 2017 ЦЕНТР КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО "МОТОР" ПРЕДСТАВИЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОАЛЬМАНАХ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ 

13 октября 2017 года в кинозале Архитектурного коворкинга при ЦДА Центр короткометражного кино "Мотор" устроили вечер короткометражных фильмов ужасов. 

Зрителям был представлен международный киноальманах "Тьма". В него вошли 7 короткометражных фильмов ужасов от российских, украинских и казахских режиссеров. Леденящие кровь истории о паранормальных явлениях, снятые в лучших традициях жанра. Киноальманах стал лауреатом Международного кинофестиваля "Кино и ты" 2017 и дипломантом российского кинофестиваля хоррор фильмов "Капля". Продюсер проекта - украинский режиссер и актер Максим Стоялов. 

Перед началом показа гости смогли принять участие в "Очень страшной викторине" с призами.

Адрес: Москва, Гранатный переулок, дом 9, Центральный Дом архитектора, Архитектурный коворкинг. Показ пройдет 13 октября 2017 c 19:00 до 22:00. Вход 100 рублей по регистрации. Прессе необходима аккредитация.

Фильмы показа: 
1. "Два билета на тот свет", режиссер Сергей Даровский.
2. "Картина", режиссеры Бекентай Ажибеков, Шерхан Куанали.
3. "Картина-2", режиссер Бекентай Ажибеков. 
4. "Во мраке", режиссер Максим Стоялов. 
5. "Чулан", режиссер Ник Васильев. 
6. "Кто здесь", режиссер Евгений Имамутдинов. 
7. "Ловушка", режиссер Павел Поляков.

#motor #мотор #центрмотор #centrmotor
Поддержали информационно CinePromo | отправки на фестивали, субтитры, DCP
CinePromo специализируется на изготовлении субтитров, DCP, DPX, отправках фильмов на российские и зарубежные кинофестивали, получении прокатных удостоверений и УНФ. 

Скидка 10% для членов Гильдии неигрового кино и клиентов компании "КиноЕда".
Студенческие скидки!!!

1. ФЕСТИВАЛЬНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ
15 +\- фестивалей в месяц

- САМАЯ НИЗКАЯ ПО РЫНКУ СТОИМОСТЬ фестивальных отправок;
- налоги уже ВКЛЮЧЕНЫ в стоимость; стоимость фиксированная и НЕ зависит от колебаний курса рубля и уровня инфляции;
- оплата производится ежемесячно В РАССРОЧКУ;
- заключение контракта НЕ ОБЯЗЫВАЕТ Заказчика к сотрудничеству строго в течение какого-то минимального срока - Вы можете завершить или продлить работу по фестивальным отправкам, когда захотите;
- подбор фестивалей осуществляется БЕСПЛАТНО;
- перевод синопсиса, фильмо- и биографии режиссера - БЕСПЛАТНО;
- DVD-диски, конверты и пр. расходные материалы, услуги почты России и взносы фестивальных платформ (reelport, festhome, uptofest, shortfilmdepot, clickforfestivals и пр.) уже ВКЛЮЧЕНЫ в стоимость;
- дополнительная РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА на нашем сайте, в социальных сетях, партнерских СМИ;
- возможность получать СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ от наших партнеров;
- безграничная любовь и бережное отношение к фильмам, попадающим к нам в дистрибуционный каталог:)

БОНУСЫ при заказе фестивального продвижения от 6-ти месяцев:
- 7-ой месяц отправок на фестивали БЕСПЛАТНО,
- прокатное удостоверение В ПОДАРОК.

2. СУБТИТРЫ
перевод на любые языки, на выходе Вы получаете видео со "вшитыми" субтитрами и srt

3. DCP
копии изготавливаются сразу в 2-х вариантах - 1.85 (FLAT/кашетированный) 1998×1080 и 2.39 (SCOPE/широкоэкранный) 2048×858 и проходят обязательную проверку на большом экране в кинотеатре

4. оформление ПРОКАТНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ и УНФ для игровых, анимационных, документальных и научно-популярных фильмов: мы за Вас оформим все необходимые бумаги и уже готовые ПУ и УНФ доставим с курьером удобные для Вас место и время!

5. производство DPX для сдачи в Госфильмофонд

6. запись кассет Digital Betacam \ HDCAM с разведенной и сведенной фонограммами для Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске.
http://www.cinepromo.ru/
https://vk.com/cinepromo 

Видео (pr, представитель, участник, журналист, фотограф, режиссер, сценарист, актер, композитор, оператор и т.д.):
1.	2001 - Чарли (видео), монтаж. 
2.	2005 - 11 класс 
3.	2005 - Гравитация фигур  https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=Hzxc6S4cFRg
4.	2007 - Свадьба (Славы). Также у старшего брата и у его жены взяли интервью журналисты  местного телевидения. 
5.	2007 - Смакула  https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=oj3dz5xgGwY 
6.	2008 - Цена человека 
7.	2009 - Беги (видео-пародия) монтаж, режиссер. Также смотрите Хроники Зомбо - (1, 2) 2011 год. 
8.	2009 - Одним прекрасным летним днем https://youtu.be/2XMJp0F65S8
9.	2010 - Тормашки - (арт-хаус).
10.	2010-2016 - Вормикс https://vk.com/app1744756 
11.	2010 - Флешмоб Љ 1 (участник, помогал организаторам)
12.	2010 - Мимика (актер, идея, режиссер)
13.	2010 - Голуби парка Горького - (видео).
14.	2010 - Мир https://www.youtube.com/watch?v=tKUAFY8j06U 
15.	2010 - Homerfront
16.	2010 - Клип Call of Duty: Modern Warfare 2 http://vkontakte.ru/video74677305_160635250
17.	2010 - День мороженого (часть 1) Мелитополь vkontakte.ru/video-17844186_144438893 
18.	2010 - День мороженого (часть 2) Мелитополь vkontakte.ru/video-17844186_144436247 
19.	2010 - День мороженого (часть 3) Мелитополь
20.	2011 - Brainwashed в Мелитополе (снимал видео) по теме http://www.invictory.com/news/story-64202-Нового-поколения.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Христианский_рок 
21.	2011 - Видео Pokolenie 112 и служения Слова жизни (как оператор)
22.	2011 - Брал интервью у молодежи по поводу концерта NUTEKI и делал анонс для Слова Жизни
23.	2011 - Как мы снимали кино. 12 неудачных сцен из фильма "Беги". (Фильм про фильм)
24.	2011 - Механическое движение - (монтаж, актер, режиссер).
25.	2011 - Ветер, дорога, дождь
26.	2011 - Х https://www.youtube.com/watch?v=A9c9Y2FIZRQ 
27.	2011 - Раньше мне просто нравилось смотреть на деревья
28.	2011-2016 - Strongman Open Challenge (фотограф, журналист, и снимали не мало видео, брал интервью у Валерия Газаева для РИА Мелитополь, и мои видео были опубликованы в  молодежном журнале Метко). 
29.	2011 - Психоделика 
30.	2011 - Вычистка https://www.youtube.com/watch?v=wB_2NXktbKc 
31.	2012 - Город наших грез (оператор, актер, идея)
32.	2012 - Любовь это жизнь, песчинка в море 
33.	2012 - СуперСтар (актер)
34.	2012 - В один прекрасный майский день https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=_qOGFzGC4cg 
35.	2012 - Съемки фильма "Радость" https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=qZMX4CzD_vU 
36.	2012 - Остерегайтесь гопота https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=p37rqoXM4X8
37.	2012 - 9 мая. Я и жена снимали праздник, и рядом был мэр Сергей Вальтер.
Сергей Георгиевич Вальтер (укр. Сергій Георгійович Вальтер; 21 января 1958, Мелитополь, Запорожская область - 25 февраля 2015, там же) - секретарь Мелитопольского горсовета (2002-2010), Городской голова Мелитополя (2010-2015).
Награды
	Орден Святого Владимира III степени
	орден Михаила Грушевского
	медали I, II, III степени "За заслуги" Украинского союза ветеранов Афганистана
38.	2012 - Черное, белое II (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
39.	2012 - Открытка маме (видео), актер.
40.	2012 - I love you!
41.	2012 - В лучах солнца (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
42.	2012 - Золотые сны (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
43.	2012 - Moment of life (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
44.	2012 - Эстетичная чистота (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
45.	2012 - Фильм Зеленый слоник: смысл и меметичность (статья, которую редактировал, и о фильме писал на различных википроектах, от себя сделал PR видео) https://www.youtube.com/watch?v=wgZJHK6WlOw 
46.	2012 - Свет в истине (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
47.	2012 - Ближе неба (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
48.	2012 - DENAMAX МАКССВЕТ 
49.	Зомби (2012) - удаленный ролик-пародия, снимали на берегу Геническа. 
50.	2012 - Игра природы (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
51.	2012 - Ловкость рук
52.	2012 - Ловкость рук-2
53.	2012 - KINOLIFE is all over the World! Join us!
54.	2012 - Прелесть простоты и сложности (актер, автор идеи, оператор, монтаж) https://youtu.be/plUZ7C16z34 
55.	2012 - Весеннее пробуждение (актер, автор идеи, оператор, монтаж) https://youtu.be/gPT2eJ6tnvE 
56.	2012 - Аллея парка Горького (актер, автор идеи, оператор, монтаж) https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=4v8i1vZLcw8
57.	2012 - Миг https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=bxEhYOJ90eA 
58.	2012 - Чувства (актер, автор идеи, оператор, монтаж)  https://youtu.be/bUYIm-JwNvA 201  
59.	2012 - Премьера - "Учи законы, друг" (пиар)
60.	2012 - Мелитополь клип на песню С. Рябинина (пиар) https://www.youtube.com/watch?v=M65WBsLyIxY 
61.	2012 - Оставь улицы пустыми для меня (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
62.	2012 - Песня про Мелитополь https://www.youtube.com/watch?v=CrwQ71ghvkA пиар 
63.	2012 - Бойся меня (режиссер, актер, автор идеи) 
64.	2012 - Весна пустилась к нам с небес https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=rG59B_Y49xI 
65.	2012 - Мимолетность жизни https://youtu.be/h2a1MWCmp30    
66.	2012 - Our landscapes
67.	2012 - Ценность (участник) 
68.	2012 - В один миг (видео), актер, идея, монтаж, оператор. 
69.	2012 - Игра природы (видео) актер, монтаж, оператор.
70.	2013 - Операция "Золотая пчелка" (оператор, монтаж) 
71.	2013 - Черное, белое III (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
72.	2013 - 3D панорама на площади Победы 
73.	2013 - Рождественский автобус". 07.01.2013г. Линейная 176.
74.	2013 - Пустота  https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=aJ22ttSjAAg 
75.	2013 - Черное, белое IV (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
76.	2013  - Дети цветы жизни https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=ybbyl1A6dhI 
77.	2013 - Сад Филибера https://youtu.be/h6zIB6GnVrU 
78.	2013 - Старый дом https://youtu.be/9B9Ee5VnUho 
79.	2013 - Дорога https://youtu.be/dlAeSqk9oRY 
80.	2013 - Рай под балконом https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=uyXkfjVqSww 
81.	2013 - Мелитополь. Небесные фонарики 27.08.13 
82.	Свадьба Миши (Сергиева Посад) 2013 https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=zlituYKuiVA 
83.	2013 - Флешмоб Толпа (Перфилов в парке заснял немного наш флешмоб)
84.	2013 - Выковал, удачу для своей любимой  https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=3z5c2tbutsM 
85.	2013 - Атака зомби - 2. https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=a6Efqrimfq4 
86.	2014 - Черное, белое V (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
87.	2014 - Промо ролик CinemaHall 
88.	2014 - Мелитополь, безграмотный ДПСник  и хамло в камуфляже (поддежрал информационно) лично знаю активиста  https://www.youtube.com/watch?v=rsHubi3wjuU  strictdriver 
89.	2014 - Не бери чужое (видео) актер.
90.	Сложный (Ш.Т.) - "Мелитополь" (Bibi) https://www.youtube.com/watch?v=99nBG6nmE0U пиар и также песни Сложного можете услышать в моем фильме "Зона". 
91.	2014 - Акция "Поворот на 180 градусов"   https://www.youtube.com/watch?v=ONEuvxN0X7A участвовал с женой 
92.	2014 - Мини-тренинг "УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ" https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=i5nX18Ofmck 
93.	2014 - Рыцарь (Stop motion за 2 часа), актер, идея. 
94.	2014 - Победитель шоу "Х-Фактор" Виктор Романченко 28.09.2014 https://www.youtube.com/watch?v=voEZROjzB0U&index=97&list=PLnJUtgDS6aqaDtafv_IatMJaIdRE328K3 
95.	2014 - Супермен (Stop motion за 2 часа) 
96.	Автомотогонки 11.10.2014
97.	2014 - Акция "NoGarbageChallenge" (режиссер, монтаж, фотограф, активист). 
98.	2014-2016 - Петиции Rakamakafo Pranks - ролик в поддержку Виктора Коэн. Результаты миллионов просмотров - освобождение человека из тюрьмы и средства, собранные на лечение известной спортсменки. Также Жизнь Ютуб. 
99.	2014 - Признание в любви 
100.	2014 - Не безразличный (видео) социальный эксперимент.  
101.	2015 - Черное, белое VI (актер, автор идеи, оператор, монтаж)
102.	2015 - Это моя жизнь (снято, чисто как блог от девушек)
103.	2015 - Возмездие (видео-пародия) режиссер.
104.	2015 - Любимый город Мелитополь | Favorite city Melitopol (PR) https://www.youtube.com/watch?v=sBGO4Ww_fwg 
105.	2015 - Свободный микрофон: активный гражданин. 
106.	2015 - Концерт Виктора Павлика - моя идея для интервью мелитопольского канала в ютубе.
107.	2015 - Моя свадьба 
108.	2015 - Гарик Бирча в Мелитополе https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=TnBf-hEycHY 
109.	2015 - Репортаж о съемках фильма "Кое-что задаром". Телеканал "Санкт-Петербург".
110.	2015 - Кохання і яблуко
111.	2015 - Что за... киберпанк? 19 194 просмотра
112.	2015 - Премьера фильма "Егор Шилов" PR https://www.youtube.com/watch?time_continue=143&v=NXt94lsp8-s 
113.	2015 - Проект "Мой рецепт успеха" выпуск Љ 3. Борис Туменко. "Пигмалион" Бернард Шоу (идея, сделать сюжет о театральном режиссере).
114.	2015 - B-roll. Фильм "Кое-что задаром"
115.	2015 - Позволь мне нарисовать тебя (сценарист, актер, режиссер)
116.	2015 - Это моя жизнь (сценарист, актер, режиссер, оператор, монтаж)
117.	2015 - Максим Стецков, режиссер и Юрий Мате, представитель "CinemaHall".
118.	2015 - Съемки фильма "Кое-что задаром" (пиар)
119.	2015 - Наш сынок (Михаил Стоялов)
120.	2015 - Я помогаю детям https://vk.com/video-35198033_171087558 с женой участвовали 
121.	2015 - Артур Логай https://www.youtube.com/watch?v=LNpxrK6SDko&list=PL8td5rWAA5ZS5eHg9VDhcttOOZLBHdHRH 
122.	2015 - Медовый город (КВН) оператор
123.	2015 - Фестиваль аматорского видео в Запорожье "Я ZA"! https://www.youtube.com/watch?v=3LS6EjUkpIs участники я и жена. 
124.	2015 - Сады Филибера Мелитополь (видео можно увидет наш дом). https://www.youtube.com/watch?v=qaM1Djz4owk 
125.	2015 - Видеообращение режиссера. Художественный фильм "Кое-что задаром" (пиар)
126.	2015 - Риэлтор (видео-пародия) режиссер. 
127.	2015 - "Rumbero\'s" Амадор Лопес https://youtu.be/vrZP-ZVheHE также когда он снимал селфи, попал в кадр, и на концерте был наш сынок Михаил, старший брат с сыном и с женой. Амадор у меня есть в друзьях и у жены в ВК. http://ria-m.tv/news/44929/den_rayona_prevratilsya_v_partiynyiy_prazdnik_(video).html 
https://uk.wikipedia.org/wiki/Амадор_Лопес 
Амадор Ло́пес (ісп. Amador Jose Lopez Rodriguez; нар. 3 лютого 1983,[1] Венесуела) - україно-венесуельський фехтувальник, хореограф та співак, випускник Національного університету фізичного виховання і спорту України. Виконує пісні у стилях поп та техно, реп та регі.
Біографія
Народився у Венесуелі. Закінчив італійський коледж імені Maria Montessori. З 8 років паралельно займався фехтуванням та хореографією.
У 1998 році закінчив Міжнародну академію танців ім. Марджорі Флорес у Венесуелі. Займав призові місця в багатьох танцювальних чемпіонатах з латиноамериканських танців. Переможець континентального чемпіонату із сальси "Copa latina" в категорії "junior".[джерело?] Із 7 років брав участь у карнавалі у Венесуелі.
У 2000 році став чемпіоном світу з фехтування[джерело?].[1] У тому ж році приїхав в Україну, щоб навчатися в Національному університеті фізичного виховання і спорту. У 2005 році закінчив університет.
Ще під час навчання в університеті почав танцювати в українських клубах латиноамериканські танці.
У 2006 створив шоу-балет "Rumbero's", що працював із відомими зірками естради України та Росії - Філіпом Кіркоровим, Катериною Бужинською, Наталею Могилевською, Валерієм та Костянтином Меладзе та іншими.
У тому ж році створив студію латиноамериканських танців у Києві.
Співпрацював із шоу "Танці з зірками" та "Фабрика зірок".
У 2008 році виграв у шоу "Танцюю для тебе", а вже у 2009 році очолив журі "Танцюю для тебе-2" і "Танцюю для тебе-3".
У 2011 році став хореографом масштабного шоу "Майданс-2". У тому ж році встановив танцювальний рекорд, найбільший флешмоб у Харкові, де одночасно танцювало 22,5 тисячі чоловік.
Допомагав з організацією фестивалю бальних танців Карнавалія.
Сім'я
Із 2004 року одружений на українці Світлані Шпилевій.[1][2] У Венесуелі залишилися батько Амадор (педіатр), мати Марія (вчителька) і брат Уго.[2]
Музична творчість
Амадор Лопес знімається в кліпах власної групи Rumbero's. Rumbero's виконує пісні, зі слів Амадора Лопеса, у стилі reggaeton - поєднання реггі, техно, хіп-хопу, репу та латиноамериканської музики.[3] До групи, крім Амадора, входить соліст Олег Серафін та шоу-балет.[3]
Пісні та кліпи
Станом на січень 2016 рік у групи ще не було власного альбому,[4] але вже було кілька записаних пісень та відеокліпів, причому відео були популярними в українському сегменті Інтернету - більш як 400 000 переглядів.
Пісні:
•	La-La-La
•	Pasion
•	Hey, chika
•	Latina Bomba
•	Salsa
•	Feliz Ano Nuevo
•	Football (EURO 2012).
Відеокліпи (аранжування на На Хатi Рекордз та Iksiy Music):[5]
•	#Indigo
•	La-La-La
•	Pasion
•	З Новим Роком! (¡Feliz Año Nuevo!)
Цікавий факт
На початку своєї діяльності Амадор[2] згадував, що він займався фехтуванням. Згодом почав заявляти, що він чемпіон світу з фехтування 2000 року,[1] хоча його у списках чемпіонів світу немає, як і у списках професійних фехтувальників на сайті Міжнародної федерації з фехтування.
Примітки
1.	↑ Перейти до:а б в г Амадор Лопес на сайті lichnosti.net
2.	↑ Перейти до:а б в Танцовщик Амадор Родригес влюбился в киевлянку Светлану, Газета.Юа, 22 лютого 2007
3.	↑ Перейти до:а б ВІО, офіційний сайт групи Rumbero's
4.	Вгору↑ music, офіційний сайт групи Rumbero's
5.	Вгору↑ video, офіційний сайт групи Rumbero's
Посилання
•	Хореограф Амадор Лопес: украинский шоу-бизнес далек даже от российского, glavred.info

128.	2015-2016 - VLOG - 10 выпусков. Вообще вести блог начал еще в 2006 году, один из первых в Мелитополе. Пустя несколько лет появились другие видеоблоггеры. 
•	2015 - VLOG ВЫПУСК Љ1: ВСТУПЛЕНИЕ
•	2015 - VLOG ВЫПУСК Љ2: КОНЦЕРТ ГАРИКА БИРЧА
•	2015 - VLOG ВЫПУСК Љ 3: Презентация книги
•	2015 - VLOG ВЫПУСК Љ4: Rakamakafo и Виталька
•	2015 - VLOG Выпуск Љ 5: ВКонтакте и "Слуга народа" 
•	2016 - VLOG # 6 Свободу журналисту Ваталию Косенко!
•	2016 - VLOG # 7: Концерт Екатерины Бужинской
•	2016 - VLOG # 8: Путь в Запорожье и назад 
•	2016 - VLOG # 9: Наше кино и, правда, никому не нужна
•	2016 - VLOG # 10. Во мраке - режиссер Макс Стоялов 
129.	2015-2016 - 3 промо видео "Страна за голубыми небесами" (режиссер). 
130.	2015 - Конкурс Запорожского аматорского видео Я ZA (и фотовыставка наших фотографий Дениса, Светы, и мои). https://www.youtube.com/watch?v=rbXkO3UO9lw  до этого пытались провести  несколько фотовыставок, но не получилось. Это первая. Еще была идея нескольких фотоквестов, пример охота за зайцем (но была реализована другими, фото сафари).
131.	2015-2016 - SIDORCHUKI ENTERTAINMENT (пиар)
•	PRANK#1 РАЗБИВАЮ ЧУЖИЕ ТЕЛЕФОНЫ (больше 4 тысяч просмотров) https://www.youtube.com/watch?v=8KXFLeJLME0 
•	Life Journey https://www.youtube.com/watch?v=unimS8tsKCM 
•	Fill https://www.youtube.com/watch?v=JxaJGwMvupg 
132.	2016 - З Новим роком. Кохаю. Признание Љ2 (ТВ-5)
133.	2016 -  БОЙ - Блогеры В Клетке [ВАЛЕНТИН ФОКИН ГУРАМ НАРМАНИЯ] - пиар, репосты, статьи. Ставил победу на Фокина, он же и победил.  https://www.youtube.com/watch?v=S9FVNHWGtug https://www.youtube.com/watch?v=2UMkXLUhj3E. И также поддержал информационно https://vk.com/muzhshow Валентин Фокин и Артем Тарасов 
 
Валентин о победе:
Друзья, я все еще как во сне! 4 месяца мы шли к этому! Вы уже все знаете, так что я могу сказать только одно! Я не жалею ни о чем, что было вчера на ринге!!! Наш план на бой сработал на 100%. Странно, что Гурам не сделал большего, я ожидал настоящего сопротивления, думаю, на то были свои причины. 
Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в подготовке!!!
Спасибо всем, кто остался за кадром и не попал в этот проект!
Этих людей было так много, что мне не хватит этого поста, если я буду перечислять всех! Отмечу самых главных людей:
Айдар Курбаншо - мой тренер по ударке и боксу, который пока не успел поработать надо мной так, как ему хотелось, но у него еще будет такая возможность!!!
Иван Гетьман - человек, который помогал мне и разжевывал все, что я не понимал и закладывал зерна для размышления!!!
Никита Солонин - мой супер спарринг партнер, который до последнего момента держал меня в напряжении и не давал расслабиться, хоть и откровенно жалел меня во время спаррингов.
Томочка - за дикую поддержку и веру в меня! За все слова, которые моя любимая говорила!!! Я переживал не за себя во время подготовки к бою, а за ее душевное состояние, т.к. смотреть на то, как твой мужчина приходит измотанный и побитый после тренировок и не выносить ему мозг за это - это великая сила!!! 
Артём Тарасов - мой брат и главный наставник в этом нелегком для меня деле!!! Переоценить вклад этого человека в меня невозможно! Его уверенность и вера в меня вдохновляет меня постоянно!!! Спасибо тебе огромное, Артем!!!!

И спасибо всем вам!!! Всем, кто верил и болел за меня!!!
Ваша поддержка ощущалась настолько сильно, что я просто не имел права вас подвести!!!

Я дико рад тому, что этот этап преодолен и преодолен успешно)
Потерпите несколько дней, и вы увидите в хорошем качестве наш бой!!!
Пояс наш!!!!
134.	2016 - Презент. Книги С. Авдеенко
135.	2016 - ХНУРЭ Вики Марафон ко дню рождения украинской Википедии
136.	2016 - Своего "Сталкера" снял ростовчанин, превратив Ростовскую область в аномальную зону (ДОН24) - о короткометражке из киноальманаха "Сталкеры". Поддержал информационно. 
137.	2016 - Вторжение (видео) режиссер, актер, монтаж. Смотрите также "Притяжение" - российский фантастический художественный фильм режиссёра Фёдора Бондарчука. Сюжет, выдержанный в духе научно-фантастической антиутопии, рассказывает о первом столкновении человечества с инопланетным разумом.
138.	2016 - Черешнева невеста (участник)
139.	2016 - Film portrait - Liliya (идея, девушка в красном "Зона")
140.	2016 - Студия Хорошего Настроения Улыбка  Щенячий патруль
141.	2016 - Песня про Мелитополь (поддержал информационно) https://www.youtube.com/watch?v=S04Nu9GsAJk 
142.	2016 - Последняя четверка 2 - фильм пародия (пиар)
143.	2016 - IV Молодежный фестиваль Восточной Украины (Денис Стоялов)
144.	2016 - Топ 10 лучших игровых трейлеров с выставки E3 2016 на русском
145.	2016 - ФИЛЬМ ПРО МЕЛИТОПОЛЬ 2016 - Были с семьей, когда происходили съемки над кинотеатром Победа, попали в кадр.
146.	2016 - ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ ПРЯМО В КОСМОС: "От Земли до Неба и обратно до Земли"...
147.	2016 - "ЗАХВАЧЕННЫЕ ЕДИНСТВОМ (ТРЕЙЛЕР АКЦИИ "Я ЧАСТЬ ЕДИНЕНИЯ")
148.	2016 - По следу брата 19 лет спустя
149.	2016 - Брат в бронзе: в Интернете собирают деньги на петербургский памятник киногерою
150.	2016 - Проект "Брат Данила"
151.	2016 - Актер Иван Кокорин выразил поддержку проекту БратДанила
152.	2016 - Russians In Movies (идея)
153.	2016 - Официальный трейлер | Егор Шилов | Egor Shilov | Official Trailer HD 2017 https://www.youtube.com/watch?v=C_TXMd7kryk&t=3s PR - 454 052 просмотра на момент 23 марта 2017
154.	2016 - Видеообращение режиссера. Художественный фильм "Кое-что задаром" (пиар) https://vimeo.com/186240575 
ЗАПУСК ТРЕТЬЕГО ЭТАПА КРАУДФАНДИНГ-КОМПАНИИ!

Друзья, благодаря вам по итогу двух успешных краудфандинг-кампаний проекту удалось собрать свыше 1 200 000 рублей. Добавив к ним собственные средства, мы продолжаем съемки, строим декорации, создаем реквизит и костюмы персонажей. 

Для того чтобы и далее бесперебойно продолжить сложнопостановочное производство картины, мы запускаем следующий этап сбора
в размере 500 000 рублей 
https://planeta.ru/campaigns/zadarom-film

И, конечно, мы вновь приготовили для вас множество интересных вознаграждений!

Каждый может внести любую сумму (от 50 руб) и в качестве вознаграждения гарантированно получить: билеты на премьеру, постер, арт-бук, DVD с фильмом, коллекционную продукцию и реквизит, побывать на съёмочной площадке, увековечить своё имя в титрах и многое другое!

Ваш интерес и поддержка мотивируют нас и помогают выкладываться на все 100%! Впереди ещё много работы, новые цели и новые рубежи! 

Верим в успех, друзья! Будем очень благодарны вам за помощь рублем или репостом!

#zadaromfilm #КоеЧтоЗадаром #киберпанк #crowdfunding #краудфандинг#boomstarter #MovieNews #новостикино #filmmaking #съемки #planetaru
155.	2016 - 2016 MOVIE TRIBUTE - 28 панфиловцев (пиар).
156.	2016 - От GTA 6 до Assassin's Creed 7 | Хиты будущего (пиар)
157.	Metal Cover Party 15.10.2016 
158.	ON LEVEL В KORIZZA CLUB 30 МАЯ! 
159.	2016 -  Видео экскурсии на Интерпайп Сталь (г. Днепропетровск). Поддержал пиаром. 
160.	2016 - Кое-что задаром (тизер) 
161.	2017 - МИХАЛКОВ О БЛОГЕРАХ (PR)
162.	2017 - Ностальгия. 90-е годы! Привет, девяностые =) https://vk.com/club18312161?z=video-36621543_456241126%2Fc2edc18991e2000c56%2Fpl_post_-36621543_1673517 
163.	2017 - Куда пропал  Боло Йен, и как сложилась его судьба. Информация в основном взята из статьи Википедии, которую неоднократно редактировал. Больше 100 000 просмотров https://www.youtube.com/watch?v=PmAlq4d3tbA.  
164.	2017 - За кадром. Энтропия. Продюсер. 
165.	2017 - Школа молодого политика (ТВМ). 
166.	2017 - Школа молодого политика (видео). 
167.	2017 - KiDS-патруль на съемочной площадке клипа.Санкт-Петербург.
https://www.youtube.com/watch?v=WAs5g2H-QT0 Clip "Forever" (Navechno) pr http://stranstvo.ru/en/cinema/forever.html 
Estestvenniy otbor (group):
Alexey Pimenov: Vocal, Guitar, Author
Nikita Rshetov: Guitar
Pavel Ivanov: Bass
Evgeni Sobkalov: Drums	 	Role:
He 
Vladimir Polohin
Daniil Karpenko
Alexey Pimenov	She
Niele Yausheva
Eva Protsko
Daria Lokteonova	Antagonist
Daniil Vasilyev
Ivan Boldichev
Vladimir Romanov

 
Творческая группа клипа:
Film director: Serge Darowski

Screenwriter: Irena Darowski
Director of photography: Vladimir Likov
Фrt director: Arina Novikova
Makeup: Olesya Polokhina
Stunt: Andrey Ivanov
Cast: Igor Chigir, Kirill Gorbunov
film edit, color correction: Andrey Sadov
Concert scene light: Anton Dudarev
Producer: Sergei Jilin
Исполнительный продюсер: Анна Блинова
Механик камеры, фокус-пуллер: Виталий Сорокин
Осветители: Антон Буров, Николай Мясников
Ассистент режиссера:Алиса Алфеева
Администратор: Лариса Двойных, Анна Гроссман
Оператор бекстейджа: Антон Фирсов
Фотограф: Юрий Дизордер
 
Снято при поддержке Школы Љ619 города Санкт-Петербурга, модельной студии  CelebrityKiDS, актерской базы "МалаТилКо"
 
А также участники съемки:
Богдан Лазарев, Алина Бежанова, Дунайкина Станислава, Георгий Иванов, Ромуальд Робак, Хворостина Алена, Линов Петр, Якушина Алена, Ермаков Артём, Кириллова София, Губадов Адам, Безбородова Полина, Панова Полина, Ева Синицына, Шевченко Андрей, Богданов Михаил, Пивоварова Катерина, Лазарев Богдан, Мария Стрельцова
 
Большое спасибо:
Ильшату Бикбулатову
Евгении Мельниковой
Ксении Виноградовой
Максиму Стоялову
Марине Кулинич
Александре Тарновской
Ирине Байковой
Антону Косенко
Елене Синявской
Глебу Иванову
Юлии Бежановой
Александру Грановецкому
Кате Стул

168.	2017 - Империя Ангелов / аудиокнига/ фантастика (Бернард Вербер) поддержали информационно. https://www.youtube.com/watch?v=ArxBC3EVQB4 и Герберт Уэллс "Первые люди на луне" (аудиокнига фантастика) https://www.youtube.com/watch?v=OIngz0-A5kE  и Журнал "Мир фантастики" - ЯНВАРЬ 2018 https://www.youtube.com/watch?v=sNMhHPhqZPU 
169.	2017 - "В начале было слово...": в музее открылась новая выставка (прабубшка жены Вера Кулешова поэтесса) 
170.	2017 - Как собрать деньги на кино - Проект дня на "Шаге России" 10.03.2017 https://www.youtube.com/watch?v=2igf_ZJynr8 (PR)
171.	2017 - Запретная зона (сборка трейлеров) Запретная зона" (2017) 2014 - STALKER: ОБЪЕКТ НОЛЬ https://www.youtube.com/watch?v=LUe-ZYozelM  2015 - Зона  https://www.youtube.com/watch?v=3dSbijqJ6Do 
172.	Кинофестиваль "Любовь спасет мир!" (новостной выпуск ТВ "Алекс" Запорожье 19.10.2016 г) https://www.youtube.com/watch?v=uutfafp8Pbs была наша работа 
173.	2017 - У родині поціновувачів кіноhttps://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=8B9zJgqbGr8 https://www.youtube.com/watch?v=ura99vtXvlw 
174.	2017 - Аэросъемка | Aerial video http://ria-m.tv/news/85620/gorod_kakim_vyi_ego_esche_nikogda_ne_videli_(video).html момент с концерта, был там. 
175.	2017 - Вокзал https://www.youtube.com/watch?v=xVh2KCFrX1s pr и другие и см. http://typicalwriter.ru/page/pdfConvert.php?id=11152 
176.	2017 - 【HD】Бой - МОПС & МАРТЫНЕНКО https://www.youtube.com/watch?v=9IHb89vZCqI  (пиар, репост, статьи). 
177.	2017 -  A.S.H. Indie game. Љ1. Story. https://www.youtube.com/watch?v=o-zx6gsGOb0 PR
178.	2017 -  Охота на оборотня. Ван Хельсинг. | 4K | HD / Van Helsing https://www.youtube.com/watch?v=SNpwQqjn0kQ с братом сделали мини отрывок с фильма, когда оборотень нападает, и открывает свою пасть, по телефонам разошлась. 
179.	2017 - [НЕФОНД] Спасение российского кино https://www.youtube.com/watch?v=-Hqo4hentqI поддержал информационно. 
Популярные киноблогеры объединились для создания фонда поддержки качественного российского кино.

Презентационный ролик о новом фонде "НЕФОНД", в учреждении которого приняли участие Cut the Crap, Chuck_Review, Оптимисстер, Культас и другие ютуберы, вышел на канале iVideo. 

По словам авторов проекта, "НЕФОНД" призван помочь талантливым фильмам открыться перед массовым зрителем. Работать фонд будет по четырём основным направлениям:

• Поддержка молодых проектов и творческих команд с целью обратить на них внимание зрителей и инвесторов.
• Поддержка краудфандинговых компаний, собирающих деньги на "фильмы, которые того стоят".
• Поддержка достойных российских кинопремьер, зачастую остающихся незамеченными.
• Реклама перспективных, но нереализованных киносценариев.

"Мы постараемся если не спасти кино, то хотя бы ощутимо ему помочь. Ведь если наше кино не спасают фонды, то, может быть, фонды для этого не нужны?" - подчёркивают в ролике создатели проекта.

180.	Бой "Флойд Мейвезер VS Конор МакГрегор" на YouTube в 7 часов утра - на канале "Сила ТВ". Информационная поддержка. И https://www.youtube.com/watch?v=apfOp86MZaA КОНОР МАКГРЕГОР ПРОИГРАЛ ФЛОЙДУ МЕЙВЕЗЕРУ ! ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ КОНОРА ! И я знал что победит Флойд, как у него больше опыта. 
181.	2017 - Фильм об Олеге Олексенко https://ru.wikipedia.org/wiki/Олексенко,_Олег_Иванович свидетель событий, поддержал информационно.  
182.	2017 - Любимый город (сценарист) - сначала хотел снять при поддержке начальника отдела культуры (Но планируется показ киноальманаха Тьма в ДК Шевченко), но не получилось, сняли с другим человеком, который пробовался в моем в фильме Во мраке (больше всего адаптировано как фото).  

 
183.	Пиар  You'll Never Walk Alone (guitar cover) https://www.youtube.com/watch?v=u7GJR766Ku8 Ed Sheeran - Photograph (guitar cover) https://www.youtube.com/watch?v=PN3U3IVX0ZE 
184.	Трансляция Торжественного открытия МКФ "Кино и ТЫ" 2017 https://www.youtube.com/watch?v=yhC5pGlu-UQ&feature=player_embedded кинопоказ киноальманаха Тьма.  См. также https://www.youtube.com/watch?v=X759GnoSZBA Дневник МКФ КИТЫ 2016 где участовала наша работа "Черное, белое".


http://kiti.info/?p=455 
Жюри МКФ "Кино и ТЫ" 2017:
Валентин Мысливый, Наталья Огородняя, Крис Шюпп, Валентина Костылева, Вилорий Пащенко, Александра Марченко, Ирина Руденко
Председатель жюри
 
Валентин Мысливый(Украина)-актер, режиссер, каскадер, член Национального Союза кинематографистов Украины, Генеральный продюсер украинского кинофестиваля юмористического фильма "Новый свет", Генеральный продюсер международного детского Бердянского кинофестиваля, Генеральный директор Международного фестиваля фильмов и телепередач для детей "Золотой цыпленок", вице президент Болгарского Международного кино и телевизионного фестиваля "Славянская сказка" в Евразийском пространстве
Члены жюри
 
Наталья Огородняя(Украина) - продюсер МКФ "Кино и ТЫ", сценарист, кинорежиссер, член Союза журналистов Украины. Автор и ведущая телевизионных программ, документальных фильмов на областном и национальном телевидении ( всего более 800 работ). Многократный участник и победитель международных кинофестивалей. Продюсер международного телепроекта "Международные детские новости WADADA news for kids Ukraine", преподаватель киношколы "КиТЫ" в Мариуполе.
 
Вилорий Пащенко (Украина)-Заслуженный артист Украины, член Национального Союза кинематографистов Украины, организатор песенного фестиваля "Маэстро" посвящённого памяти Леонида Быкова - 30 летию выхода фильма "В бой идут одни старики". Актерские работы более чем в 100 фильмах.
 
Крис Шюпп (Германия) - режиссер, продюсер, Координатор телепроекта "Международные детские новости WADADA news for kids Ukraine", бессменный тренер видео-семинаров #OneMinutesJr для молодежи по всему миру, координатор проектов Международного Детского фонда ООН UNICEF
 
Валентина Костылева(Украина)- режиссер анимационного и документального кино, доцент кафедры телережиссуры Киевского государственного университета кино и телевидения им . И. К. Карпенко - Карого, член Национального Союза кинематографистов Украины
 
Александра Марченко(Украина)- известный режиссер, монтажер, сценарист документальных фильмов. Член Ассоциации молодых кинематографистов в Европе NISIMASA. со-организатором проекта "Cinetrain" кинолабаратории на колёсах, премьера фильмов которого состоялась на Каннском кинофестивале 2009. C 2009 года работает в качестве режиссера монтажа для известного режиссера-документалиста Сергея Мирошниченко . Фильмы Александры были показаны на многих международных кинофестивалях.
 
Ирина Руденко (Украина) - Заслуженный деятель эстрадного искусства Украины, художественный руководитель Мариупольского театра кукол "БИБО", директора областного ТО "Арлекино"
185.	#Клип Юрий Спиридонов - ДОЛИНА РАЗЛУКИ https://vk.com/id161651818?w=wall161651818_14018%2Fall PR
186.	Using TimeFlip Craft https://www.youtube.com/watch?v=VnYeRWcnpJI pr
187.	Oscar Shorts 2017 Animation в Україні! https://www.youtube.com/watch?v=Aslf1raeavo PR
188.	Переведено и озвучено BSP Studio. Шоу Грэма Нортона [s22e01] | Эфир: 29.09.2017 
" Гости: Харрисон Форд, Райан Гослинг, Риз Уизерспун, Марго Робби 
" Музыкальный гость: Bananarama "Cruel Summer". 
https://youtu.be/B3xhfeF4yKI
Харрисон Форд и Райан Гослинг рассказывают о фильме "Бегущий по лезвию 2049", Марго Робби представляет фильм "Прощай, Кристофер Робин", а Риз Уизерспун рассказывает о романтической комедии "В гостях у Элис". PR 
189.	Поддержать выход озвучек https://www.patreon.com/bsp PR
Шоу Грэма Нортона [s22e02] | Эфир: 06.10.2017
" Гости: Кейт Уинслет, Идрис Эльба, Крис Рок
" Музыкальный гость: Лиам Галлахер "For What It"s Worth".
https://youtu.be/dNveejSFNQ4
Кейт Уинслет и Идрис Эльба представляют приключенческую драму "Между нами горы". Крис Рок рассказывает о своём предстоящем туре "Total Blackout".
Ставьте лайки, делитесь видео, оставляйте мнения в комментариях и приятного просмотра!   
#КейтУинслет #ИдрисЭльба #КрисРок#МеждуНамиГоры #Стендап #Титаник#BlackSerjProduction #BSP #ШоуГрэмаНортона
190.	Поддержать выход озвучек https://www.patreon.com/bsp
Шоу Грэма Нортона [s22e03] | Эфир: 13.10.2017 
" Гости: Николь Кидман, Колин Фаррелл, Брайан Крэнстон, Джейн Фонда, Мэтт Лукас 
" Музыкальный гость: Найл Хоран "Too Much to Ask". 
https://youtu.be/-gjYjdoCj5w
Николь Кидман и Колин Фаррелл рассказывают о триллере "Убийство священного оленя", а Брайан Крэнстон представляет постановку Королевского национального театра "Телесеть". Также на шоу актриса Джейн Фонда и комик Мэтт Лукас. 
Ставьте лайки, делитесь видео, оставляйте мнения в комментариях и приятного просмотра!  
#НикольКидман #КолинФаррелл #БрайанКрэнстон#ДжейнФонда #НайлХоран #ВоВсеТяжкие#BlackSerjProduction #BSP #ШоуГрэмаНортона
191.	РАЙОН ТЬМЫ В КИНОЦЕНТРЕ "ОКТЯБРЬ" | Впервые в кино (PR) https://www.youtube.com/watch?v=Rw62vI6fJL0 
Купить билеты https://www.karofilm.ru/art/film/2681 Первый российский сериал ужасов "Район тьмы". Веб-сериал. Бесплатное мобильное приложение Google Play https://goo.gl/CVkUWE iTunes https://goo.gl/Uug48x ➤В этот Хэллоуин, 28 октября, первый независимый веб-сериал России будет показан в главном кинотеатре страны - в Киноцентре "Октябрь". В зале Љ1, рассчитанном на 1500 мест, компания КАРО Фильм организует настоящую киноночь! Будут показаны лучшие серии, в том числе новые, еще не вышедшие. Сбор гостей в 23:00. На показе ожидается режиссер, актеры и съемочная группа. Покупайте билеты! Приходите! Впервые на большом экране! РАЙОН ТЬМЫ. 2 СЕЗОН Первый российский сериал ужасов. Его снимают энтузиасты кинематографа. Без продюсеров и господдержки, на собственные средства. Все актеры и команда сериала работают бесплатно. Один эпизод снимается строго за один день. Это эксперимент по созданию оригинального веб-сериала. Распространяется свободно. Формат видео 4к. Подписывайся на канал, чтобы увидеть серии первым! Лайк, подписка, репост - поддержи независимый сериал ужасов! ✔Участвуй в создании веб-сериала на http://www.dark-area.ru/ ✔Онлайн-кинотеатр ужасов https://dark-area.online/ ✔Канал "Район тьмы Live" https://goo.gl/u9o7dn ✔Новости интернет-сериалов http://web-series.ru/ ✔Поддержи независимое кино в один клик https://goo.gl/CqAlFv ✔Как снять свой веб-сериал ужасов https://goo.gl/k1Bs9Q ✔О проекте http://www.dark-area.ru/o-proekte/ ▶ Серия #1. "Это - любовь" - https://youtu.be/Th0jMNK__fg ▶ Серия #2. "Кризис" - https://youtu.be/F9-bGSyh47M ▶ Серия #3. "Змеи" - https://youtu.be/LzNdUT4qLCA ▶ Серия #4. "Месть" - https://youtu.be/rbwffQRqUWs ▶ Серия #5. "Коллектор" - https://youtu.be/-ne6QLZnTJQ ▶ Серия #6. "Сталин" - https://youtu.be/XTH6olI4NpQ ▶ Серия #7. "Извращенец" - https://youtu.be/FLAooHcIZLc ▶ Серия #8. "Сука" - https://youtu.be/UBfGi4XxBAU ▶ Серия #9. "Нулевой" - https://youtu.be/RTNgc5Lz70Q ▶ Серия #10. "Принцесса" - https://youtu.be/sy_SATzVQQs ▶ Серия #11. "Правосудие" - https://youtu.be/uTFCwhkb6cE ▶ Серия #12. "Навар" - https://youtu.be/kwWLD_zhhpY ▶ Спец. серия. "Дед Мороз" - https://youtu.be/BhboH7dz8_g ▶ Серия #1 (S02). "Вторжение" - https://youtu.be/x5xhtve7PL4 Первый сезон сериала на IVI.RU https://www.ivi.ru/watch/rajon-tmyi Веб-сериал "Район тьмы" в соцсетях: https://vk.com/dark_area_ru https://www.facebook.com/dark.area.ru/ https://www.instagram.com/dark.area.ru/ https://t.me/darkarea_webseries https://twitter.com/Dark_Area_ru http://www.kinopoisk.ru/film/943986/ Наши партнеры: http://tvkinoradio.ru/ http://strategicmusic.ru/ http://russorosso.ru/ http://www.krugozorclub.com/ http://kinorebenok.ru/ Район тьмы, 2017 љ Все права защищены
Режиссер
Арсений Гончуков
Продюсер
Арсений Гончуков
Категория
Фильмы и анимация
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube


192.	ДЖЕФФ ГОЛДБЛЮМ, ДЖЕРАРД БАТЛЕР, ДЖЕК УАЙТХОЛЛ, ХИЛЛАРИ КЛИНТОН [s22e04] | ШОУ ГРЭМА НОРТОНА https://www.youtube.com/watch?v=2gQOZFFdh-I PR
193.	Пресс-конференция ТАСС. Макет скульптуры Сергею Бодрову,мл. в образе Данилы Багрова. https://vk.com/maxstoyalov?z=video-119463532_456239050%2F4bd071cd912b24ab41%2Fpl_wall_96546849 PR памятнику Бодрову
194.	ЭММА ТОМПСОН, АДАМ СЭНДЛЕР, КЛЭР ФОЙ, КАРА ДЕЛЕВИНЬ [s22e05] | ШОУ ГРЭМА НОРТОНА
https://www.youtube.com/watch?v=d35M8ZJshc8 PR
195.	КЕННЕТ БРАНА, ДЖОННИ ДЕПП, ДЖУДИ ДЕНЧ, МИШЕЛЬ ПФАЙФФЕР, ДЖОШ ГАД [s22e06] | ШОУ ГРЭМА НОРТОНА
https://www.youtube.com/watch?v=UdKOh7n2MpE&feature=youtu.be pr
196.	ХЬЮ ГРАНТ, ДЖЕЙСОН МОМОА, САРА МИЛЛИКАН, КЕЛЛИ КЛАРКСОН [s22e07] | ШОУ ГРЭМА НОРТОНА https://www.youtube.com/watch?v=1diOcIX0dcU  pr
197.	Волшебная фантасмагория https://youtu.be/9Kt-Bhy8Ack http://snimifilm.com/video/volshebnaya-fantasmagoriya#comment-7012 pr
198.	Петербургская промзона стала декорацией для неонуар-триллера об Америке 80-х https://vk.com/maxstoyalov?z=video-21239383_456239066%2F8fc860fdfe4b1d3648%2Fpl_post_-21239383_4462 pr НТВ Петербург 
199.	МЕЛ ГИБСОН, УИЛЛ ФЕРРЕЛЛ, МАРК УОЛБЕРГ, ДЖОН ЛИТГОУ, ШИРЛИ БАЛЛАС [s22e08] | ШОУ ГРЭМА НОРТОНА
https://www.youtube.com/watch?v=_TeKcCGy4Xo pr
200.	2017 - Вспомните год (от соц. сети Фейсбук) https://www.facebook.com/100001489759648/videos/1634366069956369/?type=2&video_source=user_video_tab 
201.	2017 - Два года дркжбы с Сергеем Соседовым (от Фейсбук)
202.	2017 - Кто я? https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=AP2YusxXykY pr
203.	Шоу Грэма Нортона [s22e10] | Эфир: 08.12.2017
" Гости: Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Кевин Харт, Джессика Честейн, Ребел Уилсон, Дон Френч
" Музыкальный гость: Noel Gallagher"s High Flying Birds "Holy Mountain".
https://youtu.be/tEfdWbUbK_c pr
204.	Шоу Грэма Нортона [s22e09] | Эфир: 01.12.2017 
" Гости: Элтон Джон, Робби Уильямс, Pink, Кэри Маллиган, Стивен Фрай 
" Музыкальный гость: Pink "What About Us". 
https://youtu.be/HGyhpSQUXPs pr
205.	Best Upcoming 2018 Movies You Can't Miss - Trailer Compilation https://www.youtube.com/watch?v=zTF913m8jVc pr
206.	Перша Інклюзивна вечірка в Мелітополі_БО"СоцФонд"_09.12.2017 https://www.youtube.com/watch?v=oJTtwzFZTvs 
207.	Инклюзивная вечеринка в Мелитополе_ТВМ_11.12.17 https://www.youtube.com/watch?v=ZcmkxdsJfHY

http://socfond.org.ua/2017/12/12/inkljuzivna-vechirka/ фотограф, волонтер 
9 грудня 2017 року вперше в Мелітополі відбулась Інклюзивна вечірка, присвячена Міжнародному дню людей з інвалідністю. Під час заходу близько 150 людей незалежно від стану здоров"я розважалися разом. Подібні заходи вже давно проходять по всій Україні, так в Запоріжжі Інклюзивний бал, що організовує громадська організація "Мазаль-Тов" збирає друзів вже 8-ий рік поспіль.
Проведення Інклюзивної вечірки у м. Мелітополі, було ініційовано Благодійним об"єднанням "Соціальний фонд", в рамках проекту "Мелітопольці ЗА рівні можливості" за підтримки Мелітопольської міської ради. До її організації долучилось ще понад 10 співорганізаторів.
У заході прийняли участь не лише члени профільних громадських організацій осіб з інвалідністю, а й ті люди, які пересуваються на візках та не живуть активним громадським життям і мають так мало приводів виходити з дому. Дістатись танцювальної зали ПК ім. Т.Г. Шевченко, що знаходить на другому поверсі, учасникам, які пересуваються на візках допомагали члени Федерації силового екстриму України та волонтери з МДПУ ім. Б. Хмельницького. Гарні зачіски для всіх учасниць вечірки зробили учениці професії "Перукар-модельєр" ДНЗ "Мелітопольське ВПУ".
Серед запрошених були й представники влади: заступник міського голови Бойко С.А., співробітники державних структур Управління соціального захисту, Управління архітектури та ін.
Під час вечірки працювали фотозона, фотосушка, яку підготували співробітники Центральної міської бібліотеки ім. М.Ю. Лермонтова спільно з громадськими організаціями, виставка-ярмарок поробок та ігрова зона, де можна було пограти в Інклюзивні ігри.
Веселі ведучі Карина Моложон та  Ігор Каспер, які навчаються в МДПУ ім. Богдана Хмельницького, розважали присутніх груповими рухливими іграми, адже саме відсутність досвіду взаємодії між різними категоріями людей заважає боротися зі стереотипами й упередженнями, що існують у суспільстві відносно різних людей, в тому числі з інвалідністю. Більш точно розуміти, що відбувається на вечірці людям з порушеннями слуху допомагала  перекладач Мелітопольського територіального товариства осіб з порушення слуху Світлана Ковальова.
Вразив присутніх неймовірний музичний подарунок від членів ГО "Рівні можливості" Ірини та Віктора Карпових (м. Запоріжжя) - танець на візках. Вокальні номери презентували переможці конкурсу "Таланти мого району" і "Зорепад" Антон Мокруха та Лілія Штанько, представник Благодійного об"єднання "Соціальний фонд" Микола Коровець і представник Мелітопольської міської організації людей з інвалідністю Баранюк Володимир. Поділитися своїми дитячими усмішками завітав колектив  шумового оркестру 4 - А класу ЗОШ Љ22 під керівництвом директора школи Яценко Олексія. Особливим став номер від Олени Жукової "Гімн Українського товариства глухих".
Три тижні поспіль представники БО "Соціальний фонд" та Мелітопольського міського фізкультурно-оздоровчого клубу інвалідного спорту "Фокіс" відвідували танцювальні репетиції під керівництвом заслужених працівників культури України Світлани та Станіслава Романцових, результатом занять став танець "Падеграс".
Інтригою заходу стала лотерея від спонсорів: БФ "Романа Романова", групи компаній "Мелітопольська Черешня", квеструму "Art-Quest", центру відпочинку та здоров"я "Розмарин", ТМ "Молочна ріка", магазину "КанцМаркет", кондитерської фабрики "Фантазія", ресторану "Хінкальня", БФ "Маріам", РЦ "Шторм", салону краси "Beauty Bar", перукарні "Di Svitlana", ГО "Патріот", фотографів Ірини Довжик, Максима Стоялова, Anna Azary. Понад 30 щасливчиків виграли цінні та корисні подарунки, а всі присутні отримали на згадку магніти "Інклюзивна вечірка".
Інклюзивна вечірка стала прикладом синергії громади, влади та бізнесу заради розвитку в Мелітополі  інклюзивного суспільства, в якому кожна людина почуватиметься безпечно та комфортно.
Благодійне об"єднання "Соціальний фонд" висловлюють щиру подяку та глибоку вдячність всім, хто долучився до організації та проведення вечірки, зокрема колективу Відділу культури Мелітопольської міської ради.

208.	Инклюзивная вечеринка в Мелитополе_TV5_11.12.17 https://www.youtube.com/watch?v=NlxmG-4syXQ 
209.	Шоу Грэма Нортона [s22e11] | Эфир: 15.12.2017
" Гости: Марк Хэмилл, Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Гвендолин Кристи
" Музыкальный гость: Сэм Смит - "Pray".
https://youtu.be/ap4Wq-kS21A
Выпуск посвящён выходу фильма восьмой части саги "Звездные войны: Последние джедаи" pr

Шоу Грэма Нортона [s18e19] | Эфир: 12.02.2016
" Гости: Джулианна Мур, Ребел Уилсон, Энт и Дек
" Музыкальный гость: Little Mix "Secret Love Song".
https://youtu.be/9O9cgFvgyPI
Джулианна Мур представляет фильм "Все, что у меня есть", Ребел Уилсон рассказывает о романтической комедии "В активном поиске", а Энт и Дек представляют новый сезон шоу "Готовая еда субботним вечером".
Ставьте лайки, делитесь видео, оставляйте мнения в комментариях и приятного просмотра!   
#ДжулианнаМур #РебелУилсон #ЭнтИДек #ВсеЧтоУМеняЕсть#ВАктивномПоиске #BlackSerjProduction #BSP #ШоуГрэмаНортона
210.	МБОУ "Карачуринская ООШ". Репортаж о школе, подготовленный родительским активом.
https://vk.com/id161651818?z=video-16773599_456239024%2F64e4332cdb166cda27%2Fpl_wall_161651818 поддержал информационно 
211.	ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО СОБОЛЕВА / ВСПОМНИТЬ ВСЁ
https://www.youtube.com/watch?v=6uPntdpeXSE&t=3s делал от себя PR многих его роликов, также о многих собфтиях ютуба писал в викисреде.  
212.	2018 - НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ | 17 ЭПИЗОД | Максим Стоялов помог мне
https://www.youtube.com/watch?time_continue=261&v=Nk0RLzuMszg 
Волшебная фантасмагория. Новая реальность
5 СЕЗОН | 17 ЭПИЗОД [ограничение 18+]
Новогодняя ночь
Художественный психологический и психоделический сериал волшебной фантасмагории одного момента во Вселенной человека с Земли...
Все персонажи вымышленные. Любое совпадение - чистая случайность по принципу неопределённости Гейзенберга :D
https://www.instagram.com/keshamamontov/
https://twitter.com/innokentiy_m
Мамонтов Иннокентий Алексеевич - учитель физики, астрономии и информатики, писатель, актёр, режиссёр. Окончил физико-математический факультет Шадринского государственного педагогического института (университета). Служил в ОДОН (Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации). Работал учителем по специальности. Уехал жить в Таиланд на остров Пхукет, где за преступную деятельность попал в тюрьму, но, воспользовавшись тайной энергией, был досрочно освобождён.
Автор книг:
Эрк и какая-то книга
Erk and some kind of a book
Волшебная книга Околесицы
Синяя книга. The Blue Book. Книга первая. The Book One
Синяя книга. The Blue Book. Книга вторая. The Book Two
Какая-то пьеса или диалоги обо всём. Пьеса в пяти действиях
Учебное пособие для преподавателей и студентов университета тёмно-зелёного кота {ПСИХОФИЗИКА} [PSYCHOPHYSICS]
Шоколадно-сырная книга
Несуществующая книга
213.	2018 - Мелитополь на Рождество https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=17Dc9L1zbF0 присуствовал на площади с женой, когда снимали ролик, и на колядках, и поддержал информационно. У Светы было День Рождения в этот день. 
214.	2018 - Вертеп у Мелітополі https://www.youtube.com/watch?v=8EgdNYk3TFU 
215.	2018 - ХЬЮ ДЖЕКМАН, ЗАК ЭФРОН, ЗЕНДАЯ, ГЭРИ ОЛДМАН, СЕРАН ДЖОНС [s22e13] | ШОУ ГРЭМА НОРТОНА https://www.youtube.com/watch?v=3eZUTmiamJQ PR
Также смотрите https://vk.com/serious_filmmakers?w=wall-28364192_69680 поддержал информационно. 
 
216.	[ТИЗЕР] УИЛЛ СМИТ, ДЖЕННА КОУЛМАН, ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР [s22e12] | ШОУ ГРЭМА НОРТОНА https://www.youtube.com/watch?v=Np9G49yH3bo&t=12s PR
217.	Игра судеб. Катала. Видеообращение
https://www.youtube.com/watch?v=I8hoqE9DhJQ PR
https://planeta.ru/campaigns/igrasudeb 
Игра судеб. Катала. - это уникальный проект от нашей команды.
Полнометражный художественный Фильм, направленный на развитие бильярдного спорта в России и мире.
 
=====================================================
 
Наша команда готова расскрыть Вам всю красоту и необычайные трюки русского бильярда в истории, основанной на человеских судьбах, в истории о преданости и предательстве, о любви и ненависти, о богатстве и нищете, в истории кармического бумеранга, беспощадного к каждой несправедливости, созданной нашими героями, и помогающего тем, кто честен и добр к окружающим его людям.
 
В нашем фильме мы покажем Вам два пути развития русского бильярда: путь тяжёлого и крассивого спорта, а также путь криминала и кровавых денег, зарабатываемых на бильярде в тени от закона. 
 
=====================================================
О героях проекта:
=====================================================
 
Виктор Смоляр - актёр на главную роль проекта.
Виктор является соавтором проекта и активно участвует в проработке фильма.
Помимо актёрской деятельности Виктор является двукратным чемпионом мира и восьмикратным чемпионом России по универсальному бою.
 
Ирина Антоненко сыграет главную женскую роль нашего проекта.
Ирина - выдающаяся актриса театра и кино, победительница конкурса "Мисс Россия - 2010 г.", ведущая телевизионных программ.
 
Основные роли проекта: Андрей Кылосов, Андрей Зибров, Виталий Кривонос, Андрей Погребинский, Андрей Али, Ирина Григорьева.
 
 В фильме примут участие такие чемпионы и гуру бильярдного спорта России и стран СНГ, как Юрий Пащинский и Павел Кузьмин.
 
=====================================================
Интересное для многих:
=====================================================
 
Съёмки фильма пройдут в семи городах нашей страны: Екатеринбург, Пермь, Казань, Уфа, Самара, Москва и Санкт-Петербург.
 
Каждый может принять участие в съёмках эпизодов в указанных городах. 
 
  =====================================================
         О финансировании проекта:       
  =====================================================
 
Бюджет съёмочного процесса фильма: 14,5 млн. руб.
 
Готовность проекта: сценарий готов, сформирован актёрский состав, сформирован бюджет  в размере 5 млн. руб из денег нашей кинокомпании Гермес Фильм, а также вложений многих участников проекта, поверивших в успех фильма.
Ещё 4 млн. руб. на съёмку фильма на невозвратной основе нам выделяют спонсоры проекта.
2 млн. руб. будут компенсированы материальными вещами от партнёров проекта.
 
Авторы сценария, режиссёр, режиссёр-постановщик и продюсер фильма вкладывают свой огромный труд в проект за гонорары лишь только с реализации картины в прокат и на телевидение.
 
Имеющегося у нас бюджета нам хватает на гонорары актёрам и организацию всех массовых сцен, костюмы и грим, аренду многих локаций и автотранспорта, питание и оплату работы съёмочной группы.
 
====================================================
 
На что просим Вашу финансовую помощь - 4,4 млн. руб.?
 
 ====================================================
 
1. На аренду 60% всего кинооборудования для съёмок.
 
2. На гонорары медийным актёрам.  
 
3. На призы и подарки всем друзьям и добрым людям, поддерживающим наш проект, а также финансовую благодарность planeta.ru
 
==============================  
        Итоговый результат проекта:         
 ==============================  
 
С Вашей помощью, Друзья,
мы сможем полностью выполнить съёмочный процесс, сделать полноценный рекламный трейлер картины и представить фильм интересующимся дистрибьютерам и спонсорам, которые финансово помогут выполнить постпродакшн и продвинуть фильм на широкие экраны.
А значит, Вы, увидите наш уникальный фильм в кинотеатрах своего города!
 
==============================  
Съёмка будет закончена летом 2018 года. Фильм полностью будет готов к январю 2019 года.
Призы и вознаграждения будут вручены до конца июля 2018 года.
 
===================================================
 
         ВКЛЮЧАЙСЯ в ИГРУ СУДЕБ, будь в БИЛЬЯРДНОМ ТРЕНДЕ.
 
=============
Игра судеб. Катала.
 
ВКонтакте
Faсebook 
Google
YouTube 
218.	РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЫПУСК- PR
Шоу Грэма Нортона [s22e12] | Эфир: 22.12.2017 
" Гости: Уилл Смит, Дженна Коулман, Джейми Оливер 
" Музыкальный гость: Том Чаплин "Midnight Mass" 
https://youtu.be/8ZVxbpNs2U0
Уилл Смит рассказывает о фэнтезийном боевике "Яркость", Дженна Коулман представляет сериал "Виктория", а Джейми Оливер представляет свою новую книгу "5 ингредиентов".
#УиллСмит #ДженнаКоулман #ДжеймиОливер #Яркость #Виктория #ДокторКто#BlackSerjProduction #BSP #ШоуГрэмаНортона https://vk.com/bsp_studio 

И поддержал http://miytvideo.ru/video/Кино-без-бюджета.-Веб-сериал-Район-тьмы.-Интервью-А.-Гончукова PR
219.	ТОМ ХЭНКС, МЭЙСИ УИЛЬЯМС, ЭНТОНИ ДЖОШУА [s22e14] | ШОУ ГРЭМА НОРТОНА https://www.youtube.com/watch?v=ctVgLHbmzB8 pr
220.	2018 - MusicHall
https://www.facebook.com/musichall2013/videos/322160514960272/?notif_id=1517070604211518¬if_t=live_video  https://www.facebook.com/musichall2013/videos/322165244959799/?notif_id=1517071063176587¬if_t=live_video поддержал информационно прямой эфир 
 
221.	Шоу Грэма Нортона [s22e15] | Эфир: 19.01.2018 pr
" Гости: Лиам Нисон, Хелен Миррен, Джейми Дорнан 
" Музыкальный гость: Sigrid "Strangers". 
https://youtu.be/qEB-pLebXVA
Лиам Нисон рассказывает о триллере "Пассажир", Хелен Миррен представляет хоррор "Винчестер", а Джейми Дорнан представляет "Пятьдесят оттенков свободы".
#ЛиамНисон #ХеленМиррен #ДжеймиДорнан #Пассажир #Винчестер#ПятьдесятОттенковСвободы #BlackSerjProduction #BSP #ШоуГрэмаНортона
222.	2018 - Обращение Михаила Хижнякова https://www.youtube.com/watch?time_continue=31&v=pCIOIvjMp4E 




И много других. Больше 30 000(ВКонтакте, Ютуб, Яндекс видео и т.д.)  - пиар, сотрудничество, короткометражки, реклама, видео, фильмы, мультики, автор идеи, мероприятия, новости, слайдшоу, флешмобы, клипы, социальные эксперименты, съемки, и т.д. 
 


Также делал пиар УПВ АРТ ГРУП (фильмы, пример S T A L K E R фильм Козырь 2008, Месть Эдди-1-2-3, Старый план, Робомент, клипы группы Асфальт). +100500 (плюс сто пятьсот) - популярное юмористическое шоу, первоначально я заливал смешных видео еще в 2008 году (народ.ру) до этого проекта. Как Kamikadze_d из первого потока рунетовских влоггеров, некоторые видеозаписи не сохранились. Смотрите еще Искореженный металл (14 частей), 2001-2012.

Графический роман (идея):
1.	Прайд.
2.	Имперская гвардия.
3.	Путешественник из кротовой норы. 

Псевдонимы:
1.	Александр Коранов.
2.	DENAMAX (DM)
3.	MAXSVET

250:
Все фильмы смотрел https://ru.wikipedia.org/wiki/250_лучших_фильмов_по_версии_IMDb 

Ищите в интернете:
•	Точка соприкосновения. Часть II - романы, 16.04.2009 22:44
•	Точка соприкосновения. Часть первая. - Романы, 07.04.2009 23:37

Брал интервью (для РИА МЕЛИТОПОЛЬ, Метко, Наш город и много других):
1.	Василий Васильевич Ефименко (род. 5 ноября 1963, Мелитополь, Запорожская область, УССР, СССР) - городской голова города Мелитополь в 2002-2006 годах.
2.	Валерий Нодариевич Газаев (осет. Гаезаты Валери Нодары фырт; род. 20 октября 1987, Херсон, УССР) - украинскийспортсмен, мастер спорта Украины по пауэрлифтингу IPF (2011), вице-чемпион международного турнира "Кубок Дуная" по пауэрлифтингу (г. Горная Оряховица, Болгария, 2011), чемпион Украины по армлифтингу (г. Александрия, 2016), вице-чемпион Украины по силовому экстриму (г. Мелитополь, 2016). 3-х кратный и обладатель титула "Самый сильный человек Запорожского края" (2012, 2013, 2015).
3.	Сергей Анатольевич Минько (род. 20 сентября 1973, Павлодар, Казахская ССР) - бывший секретарь Мелитопольского горсовета, избран мэром Мелитополя, 15 ноября 2015 года, глава Запорожского городского отделения всеукраинской организации Благотворительного Фонда Международный фонд развития украинского села (с 2006 года).
4.	Виктор Фомин Председатель Мелитопольского горрайонного суда.
5.	Шанин Геннадий Иванович. Депутат Запорожского областного совета, заместитель председателя Мелитопольской городской организации Партии регионов. 
В 1977 году Геннадий Шанин заочно окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер-механик. Трудовой путь начал в 1965 году водителем в Мелитопольском узле связи. Отслужив срочную армейскую службу, с 1968 года продолжил работу в должности шофера в колхозе Приморский Акимовского района. В 1969 году начал службу в правоохранительных органах. До 1974 года работал в Мелитопольском городском отделе милиции на должности милиционера-водителя, затем был переведен на должность госавтоинспектора Мелитопольского МРЭО ГАИ. В 1980 году был назначен начальником Мелитопольского отделения ГАИ. На этой должности работал около 18-ти лет. Службу в органах МВД окончил в звании подполковника милиции. С 2002 года работает директором мелитопольского автотранспортного предприятия Мелавтотранс. В течение нескольких лет Г. И. Шанин является членом исполнительного комитета Мелитопольского городского совета. С 2001 года - секретарь Мелитопольского городского комитета Социал-демократической партии Украины (объединенной). Трижды избирался депутатом областного совета: в период с 1994 по 1998 год являлся председателем постоянной депутатской комиссии облсовета

Медиапартнеры по фестивалю Открытая ночь. 
1.	http://iclub.in.ua 
2.	http://ria-m.tv/melitopol 
3.	http://www.0619.com.ua/news (когда еще открывались (2016), предлагали  мне должность главного журналиста рикзался, потом как фотограф и статьи, тоже отказался)
Также о фестивале благодаря мне написали на сайте http://www.hromadske-zp.tv.  

Факты:
•	Один из актеров "Зоны", после съемок в моем фильме, активно начал играть в кино. Пример фильм "Ховрино". Действие фильма разворачивается вокруг молодой девушки Иры, которой не дают покоя городские легенды, связанные с Ховринской больницей. Она собирает группу студентов, чтобы отправиться в заброшенное здание и опровергнуть существующие мифы. Свой поход в больницу герои решают записывать на любительскую камеру. Попав внутрь, студенты начинают слышать странные звуки, молодые люди становятся свидетелями дремлющего в стенах здания зла.
•	Оператор "Зоны" Виктор Величко после фильма, снимал концерты Макса Барских, Тины Кароль в Аквапарке.
•	Общался с украинским актером Олегом Савкином. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Савкин,_Олег_Владимирович 
Савкин, Олег Владимирович (2.6.1965) - украинский актёр.
•	Биография
Ранние годы
Родился в г. Баку в семье военнослужащего. Закончил Чугуевскую школу Љ 1 в Харьковской области.
Учёба
После школы сначала поступил в Бакинский нефтехимический, потом - в Харьковский политехнический, но не проучившись и года, ушёл, поняв что это не для него.[3] Всюду он поступал с первого раза.
Вскоре узнал, что в Харькове учат на актёров. За месяц подготовил программу на украинском языке, хотя на нём не разговаривал, и подал документы в Харьковский институт искусств им. Котляревского на театральное отделение. Курс набирал народный артист СССР Лесь Сердюк. Это был его последний курс.[3][4]
Работа в Орловском ТЮЗе
После окончания работал с женой в Орловском ТЮЗе (1988-1991), который был известен тем, что ставил "взрослые" постановки, такие как "Седьмой подвиг Геракла" М.Рощина, "Дурочка" Лопе де Вега, "Адам и Ева" М.Булгакова, "Сны Евгении" Казанцева, мюзикл "Кандид" Вольтера. В период детских каникул играли сказку Пушкина "Спящая царевна" (Савкин играл Елисея). Работа была напряженная - играть приходилось на протяжении всех каникул, около двух недель, по 3-4 представления каждый день, но Савкин вспоминает театр с теплотой и благодарностью[источник не указан 2234 дня]
Работа в Варшаве, Харькове и Киеве
В 1992 году работал в Варшаве, в мюзикле "МЕТРО".[3]
В 1993-1999 годах - актёр Харьковского академического украинского драматического театра имени Т. Г. Шевченко. Дебютировал главной ролью (Армана Дюваля) в спектакле "Дама с камелиями". Одновременно работал диктором на харьковском телевидении (1993-1998). В 1999 году переезжает в Киев актёром Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. С 2002 года сотрудничает с Театральной мастерской "Созвездие"[5].
Живёт в Киеве на Левобережье. Продолжает работать в театре русской драмы и на украинском телевидении. На протяжении последних нескольких лет является ведущим Бердянского Международного Кинофестиваля. Снимается в популярном польском телесериале "Na Wspolnej" (роль украинского предпринимателя Бориса).[6]
Фильмография
1.	1990 - Меланхолический вальс - гуцул
2.	1990 - Дальше полёта стрелы - Иван
3.	1990 - Война на западном направлении - Михаил Иванюта, младший политрук
4.	1991 - Два шага до тишины - лейтенант Князев
5.	1992 - Венчание со смертью - Щербаков, лейтенант НКВД
6.	1993 - Сад Гефсиманский - Андрей Чумак
7.	1993 - Чудо на краю забвения - Знайда
8.	1994 - Тигроловы - Андрей Чумак
9.	1995 - Остров любви (Фильм четвёртый. "Приговор") - Федусь, молодой гуцул
10.	2002 - Леди Мэр - Лазарев, губернатор
11.	2003 - Личная жизнь официальных людей - Гришин
12.	2005 - Развод и девичья фамилия - Борис Шлях
13.	2005 - Банкирши - Александр Бубок
14.	2006 - Тайна Святого Патрика - Энди Корадес
15.	2006 - Театр обречённых - Роман Николаевич Зверев
16.	2007 - Старики-Полковники
17.	2007 - Богдан Зиновий Хмельницкий
18.	2007 - Убийство в зимней Ялте - Прохоренко
19.	2007 - Смерть шпионам! - Дмитрий Валерьянович Гулямов
20.	2007 - Три ночи
21.	2008 - Катынь - офицер НКВД
22.	2008 - Антиснайпер - Олег, эксперт-криминалист
23.	2008 - Антиснайпер 2: Двойная мотивация - Олег, эксперт-криминалист
24.	2008 - Отряд - Виктор
25.	2009 - Аннушка - Анатолий
26.	2010 - Охотники за караванами - американский советник
27.	2010 - Брат за брата (21 серия) - Иван Иванович Витальев, владелец торгового центра
28.	2011 - Возвращение Мухтара-7 (серия "Жених") - Леонид Невзоров
29.	2011 - Семь вёрст до небес - Саша
30.	2011 - Дело для двоих (Подделка)
31.	2011 - Срочно! Ищу мужа - Сергей Романович
32.	2011 - Пончик Люся
33.	2011 - Доставить любой ценой
34.	2011 - Весна в декабре - Игорь
35.	2011 - Двенадцатилетний Шерлок Холмс
36.	2012 - Немой - Андрей Кулаков
37.	2013 - Алкоголичка
38.	2013 - Нимфо
39.	2015 - Нюхач, 2-й сезон - Борис Андреевич, хозяин квартиры
40.	2017 - Тот, кто не спит
Театральные работы
Орловский театр юного зрителя
1.	"Седьмой подвиг Геракла" М. Рощина
2.	"Дурочка" Л. де Вега
3.	"Адам и Ева" М. Булгакова
4.	"Сны Евгении" А. Казанцева
5.	"Кандид" Вольтера (мюзикл)
6.	"Спящая царевна" А. Пушкина - королевич Елисей
Харьковский государственный академический украинский драматический театр имени Т. Шевченко
1.	1993 - "Дама с камелиями" - Арман Дюваль
2.	1995 - "Горе от ума" - Молчалин
3.	1996 - "Кьёджинские перепалки"
4.	1997 - "Драгоценная Памела"
Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки (Киев)
1.	2000 - "Любовь и война"
2.	2000 - "Тайны мадридского двора"
3.	2001 - "Госпожа министерша" - г-н Нинкович
4.	2001 - "Невероятный бал"
5.	2002 - "Лулу. История куртизанки"
6.	2002 - "Кто убил Эмилию Галотти?"
7.	2003 - "Сон в летнюю ночь"
8.	2004 - "Наполеон и Корсиканка" - генерал Бертран
9.	2006 - "Завещание целомудренного бабника" - монах
10.	2009 - "Странная миссис Сэвидж" - Джеффри
Киевская академическая мастерская театрального искусства "Созвездие"
1.	2000 - "Прошлогодний снег" Энтони Сверлинга (моноспектакль); режиссёр Алексей Кужельный[7]
2.	2005 - "Скрытая любовь" Э. Шмитта; режиссёр Алексей Кужельный - Эрик Ларсен[8]
Клипография
1.	2007 - Клип Таисии Повалий "За тобой" (реж. Семён Горов)
2.	2011 - Клип Кати Бужинской "Любовь и счастье" (реж. Александр Филатович)[9]
3.	Клип Игоря Саруханова
Примечания
1.	↑ Перейти к:1 2 Олег Савкин - биография - актеры Ближнего Зарубежья - Кино-Театр. РУ
2.	↑ Архивированная копия. Проверено 21 ноября 2011. Архивировано 16 апреля 2008 года.
3.	↑ Перейти к:1 2 3 Олег Савкін: "Муки творчості цілком фізичні"
4.	↑ Олег Савкин - News Today  (недоступная ссылка) Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
5.	↑ Театр Сузiр"я. Афiша, актори, вистави  (недоступная ссылка - история, копия)
6.	↑ Na Wspólnej - Oficjalna strona serialu - TVN
7.	↑ Анна Шеремет. Под прицелом любви (рус.). "День" (29 декабря 2000). Проверено 27 апреля 2014.
8.	↑ Приховане кохання
9.	↑ Катя Бужинская показала мужа и любовника
Ссылки
•	Савкин Олег (англ.) на сайте Internet Movie Database

•	Снял несколько фильмов с Отцом Романом, которого преглашали на съемки в одном крупном проекте, где играет Марк Дакаскос. 
•	Поддержал информационно семінар-практикум "МОЛОДІЖНИЙ ЛІДЕР-ЯКИЙ ВІН" в парке Горького. Організатори Форуму - ГО "Центр громадянських ініціатив" за підтримки представництва фонду Фрідріха Науманна в Україні.
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Три_икса еще в конце 90-ых у меня появилась идея написать о агент контрразведки Максиме Старкове, и там были схожие идеи, погоня вертолета за мотоциклом, и другие моменты, когда главный персонаж внедрился в банду. 
•	В друзьях есть https://vk.com/kkaskade Актер, Фитнес-Модель, Артист, Тренер. Помощь в организации, участие в проектах. Открыт для сотрудничества. instagram: Vlad_skachko, засветился на канале Шалимова. 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Кикбоксинг знаю некоторые приемы. 

•	http://ria-m.tv/news/97933/puteshestvie_s_nepriyatnostyami_jurnalistyi_prodoljili_rasskaz_o_priazove_(video).html О тех местах, где я часто бываю, с женой и сыном. Также на Каменной могиле праздновали свадьбу старшего брата, а в Терпенье с мамой часто ездил. 
В эфир вышел очередной выпуск телепередачи "Велотревел". На сей раз ведущие на велосипедах колесили по Мелитопольскому району. Они побывали на Страусиной ферме, Каменной могиле и целебных источниках. Естественно, не обошлось без приключений.
Первым делом, журналисты отправились на Страусиную ферму. Там они напросились на работу, за которую им заплатили яйцом. Задача ведущего состояла в том, чтобы накормить обитателей фермы. Он так вошел в раж, что его едва не проглотил медведь. Получив заветное страусиное яйцо, путешественники приготовили его в полевых условиях и отправились покорять Каменную могилу.
А вот на целебных источниках, что в с. Терпенье их ждал неприятный сюрприз. Работать там им помешал пьяный сельчанин, который буквально выжил их с заповедной зоны. Подробнее смотрите на видео.
•	http://ria-m.tv/news/97891/melitopolskaya_model_stala_uchastnitsey_miss_ukraina_2017_(foto).html 
6 сентября во дворце "Украина" в Киеве состоялся национальны конкурс красоты "Мисс Украина-2017". 24 (одну из участниц не допустили к конкурсу) претендентки на победу сражались за главный титул страны. Среди всех конкурсантов, за корону боролась и мелитопольская модель Евгения Криворотько (Љ 5), воспитанница Оксаны Балюты - руководителя агентства Silver star (где я тоже учился, горжусь).
На сцене двора "Украина" 24 финалистки, в их числе и Евгения Криворотько в первом выходе предстали перед членами жюри в красивейших платьях от украинского дизайнера. О мелитопольской девушке, которая представляла Запорожскую область рассказали, что она модель, фотомодель, бывшая гимнастка и будущий переводчик иностранных языков. Женя на конкурсе показала свой благотворительный проект, который направлен на привлечение средств и внимания к проблемам детских домов и детей-сирот, пишет Мелитопольский уезд.
Но, перед тем как девушек официально представили, они сначала выступили вместе с украинской поп-группой "Время и стекло". Музыканты исполняли свой последний хит, а красавицы дефилировали в различных нарядах. Затем после выступлений Оли Поляковой, Таяны и Марии Яремчук, участницы появились перед зрителями и жюри в купальниках. Пока украинки показывали свои прелести, для них и всех зрителей в зале выступал Дмитрий Монатик.
В это время судьи конкурса, среди них - звезды телеэкранов, известные ведущие и деятели искусства, обсуждали претенденток, которые пройдут в следующий этап.
К сожалению, наша Евгения Криворотько не прошла дальше, уступив 12-ку другим конкурсанткам. Но, она не расстроилась, так как считает, что уже победила, попав в 25 красивейших девушек Украины.
-  На участие в конкурсе подали заявки более 15 000 девушек со всей страны, а попасть хотя бы в 50, а уж тем более в 25 лучших - это уже победа, - рассказала мать Евгении Елена Криворотько. - Мы очень рады, что нашу девочку заметили и пригласили участвовать. Женя говорит, что конкурс восхитительный и главное, что его честно проводят. Мы знали, что не победим, поскольку рост дочери не подходит для участия в "Мисс мира-2017". Там организаторы требуют, чтобы участницы были от 173-175 см и выше, а у Женечки - 170 см. Но, не главное победа, а бесценный опыт, который наша дочь получила на этом конкурсе.
Перед финальным днем, девушки в течение 10 дней занимались с спортивными тренерами, визажистами, стилистами - профессионалами, которые учили их всему, дабы они на главной сцене страны выглядели достойно. Каждый день девушкам приходилось заниматься с 6.00 до 22.00, чтобы показать себя на "Мисс Украина-2017".
- И такие тяжелые тренировки - дали свой результат. Женя блистала на сцене дворца "Украина". Не смотря на то, что она не победила, ей уже посыпалась масса предложений на участие в конкурсах, съемках и так далее. Мы считаем ее гордостью и надеемся, что это даст ей возможность двигаться дальше и достигать успехов, - призналась мать Евгении Криворотько.
Сейчас мелитопольская модель улетела за границу на отдых, после чего с новыми силами приступит к покорению новых вершин, прославляя свой город и Украину на новых рубежах. Чего ей и желаем.


•	http://smku.in.ua/ участник . Данный сайт является платформой общения и реализации своего таланта и потенциала для всех творческих и креативных людей.
 Ваш талант можно применить в разных проектах - ведь кино - это многогранное искусство. Может быть ты пишешь сценарии, стихи? А может ты снимаешь видео, фото? Может в тебе живёт великий актёр или актриса? Или в тебе живёт много музыки, поешь, танцуешь? Ты художник и чувствуешь палитру красок? Расскажи нам о себе! И даже если у тебя нет профессиональной кинокамеры и ты не изучал мастерство режиссуры, но тебе есть что сказать в волшебном мире кино, тогда мы поможем тебе! Все твои способности, таланты и идеи раскроются в наших проектах! На данной платформе мы сможем помочь тебе найти команду и будем вместе создавать качественный кинопродукт.
А для того, чтобы мы оказали помощь в продвижении вашего творческого потенциала и на вас обратили внимание кинокомпании, кинопродакшены и другие работодатели Украины, а также инвестора, меценаты, спонсоры - советуем создать на данной платформе свой профайл и регулярно участвовать в конкурсах.
Наша платформа это - единомышленники, создание своей команды, профессиональные навыки, бизнес, обмен опытом, изучение и практика съёмочного процесса, творческие тусовки, твои работы на больших экранах страны, демонстрация твоих работ за рубежом, актёрские батлы, участие в кинофестивалях, съёмки видеоклипов на твою песню, музыку ...
И многое, многое другое!
*** 
Команда Союза Молодых Кинематографистов Украины ждёт тебя!

•	Поддержал информационно #EuroFloorballChallenge2017   
     - НЕ ПРОПУСТИ!
ПОЛУФИНАЛ!
#UFC_Utrecht  - #FBC_Skala 
YOUTUBE  LIVE трансляция матча по ссылке - https://youtu.be/4NDS8HWIZq0
#eurocup #floorball #skalamelitopol #fbcskala#eurofloorballchallenge2017 #slovakia #melitopol #ukraine#efch #efch2017 #iff #tsunami #bratislava
#EuroFloorballChallenge2017   
ТВОРИМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ!  НЕ ПРОПУСТИ! ФИНАЛ @skala_melitopol - @tsunami_floorball_team 
YOUTUBE LIVE трансляция матча по ссылке - https://youtu.be/dWU-rd0opXA #eurocup #floorball #skalamelitopol #fbcskala#eurofloorballchallenge2017 #slovakia #melitopol #ukraine#efch #efch2017 #iff #tsunami #bratislava


•	https://ru.wikipedia.org/wiki/McDonald"s был с братом, потом со старшим братом и с его семьей, и с женой, и сыном. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/McDonald"s_на_Украине 
Украина стала 102-й страной, где начала развиваться сеть McDonald"s.
Деятельность

24 мая 1997 года возле ст.м. "Лукьяновская" в Киеве открылся первый ресторан "Макдоналдс" в стране. Вся деятельность ресторанов "Макдоналдс" осуществляется от имени компании "МакДональдз Юкрейн Лтд", которая является собственностью голландской компании GOLDEN ARCHES EUROPEAN HOLDINGS B.V. (99,975% в уставном капитале) и ирландской GLOBAL RESTAURANT OPERATIONS OF IRELAND LIMITED (0,025% уставного капитала)[1].
МакДональдс Юкрейн Лтд с долей 15 % рынка является лидером в своём сегменте.[2]
За 18 лет работы, в инвестирование сети было потрачено более $225 млн.
На март 2017 года на Украине работает более 79 ресторанов:
•	Киев - 32
•	Борисполь - 1
•	Харьков - 9
•	Днепр - 8
•	Одесса - 7
•	Львов - 5
•	Донецк - 3 (работа приостановлена с мая 2014)
•	Запорожье - 1
•	Кривой Рог - 2
•	Николаев - 1
•	Мариуполь - 1 (работа приостановлена с мая 2014)
•	Луганск - 1 (работа приостановлена с мая 2014)
•	Винница - 2
•	Полтава - 1
•	Чернигов - 1
•	Черкассы - 1
•	Житомир - 1
•	Сумы - 1
•	Кременчуг - 1
•	Ровно - 1
•	Херсон - 1
•	Севастополь  - 1 (работа приостановлена с апреля 2014)
•	Симферополь  - 1 (работа приостановлена с апреля 2014)
•	Ялта  - 1 (работа приостановлена с апреля 2014)
Кроме того, компания в 2011 году запустила проект развития сети кофеен McCafe. По состоянию на начало 2015 открыто 15 кофеен МакКафе в Киеве, Львове, Одессе, Запорожье, Днепре, Харькове, Херсоне и Борисполе.[3] Все рестораны предоставляют бесплатный доступ к Интернету посредством беспроводного подключения WiFi.
Рассматривается также возможность открытия в таких городах, как: Луцк, Ивано-Франковск, Черновцы, Белая Церковь[4].
Интересные факты
•	Девять украинских Макдональдсов вошли в топ-100 самых посещаемых заведений сети. Например ресторан, находящийся в Киеве возле центрального ж/д вокзала, уже последних шесть лет постоянно находится в пятерке самых посещаемых заведений. В 2010 году, он находился на 3 месте среди 30 тыс. заведений (2,283 млн чеков .[5]. В 2011 году этот результат был улучшен - второе место среди 33 тыс. заведений (2,455 млн чеков)
Награды и премии
•	Лучший работодатель года (2004, 2005).
•	Выбор года (2007).

•	Малышкина Оксана Федоровна индивидуальный предприниматель. Основной вид деятельности - Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков , осуществляется в г.Москва, . Также работал еще по 5 направлениям. Моя родственница. 
•	С братом основали ДЭНАМАКС в 2001, снимали видео, блог, записали аудио на кассеты, писали рассказыли, придумывали разные истории в жанре мистика и фантастика, и проходили игры, и писали сценарии и много другое. По теме
 https://www.youtube.com/user/denamax 

1:59

Презентация магазина "НаследникЪ"
1,2 тыс. просмотра5 лет назад

10:45

Monnalisa1 2
45 просмотров5 лет назад

11:48

Monnalisa1 1
42 просмотра5 лет назад

0:42

Monnalisa2
15 просмотров5 лет назад

14:44

MissGrant1
18 просмотров5 лет назад

8:02

MissGrant2
32 просмотра5 лет назад

14:44

MissBlumarine
20 просмотров5 лет назад

4:01

LEGO City
17 просмотров6 лет назад

0:20

Мир Zoobles
58 просмотров6 лет назад

0:16

Bakugan maxus
18 просмотров6 лет назад

0:16

Bakugan strategy
111 просмотров6 лет назад

0:16

Bakugan lovushki
34 просмотра6 лет назад

0:30

Аврора
22 просмотра6 лет назад

0:16

Куклы "Baby Born"
441 просмотр6 лет назад
https://www.youtube.com/channel/UCtBRM3Rc_YmLnVfzhwZTb1Q https://www.youtube.com/channel/UC79qjcRQ7IuBAtjstDUQp8g https://www.youtube.com/channel/UCQhpfAO76xIzTGRUZOeEpWg 
•	https://vesti-ukr.com/nauka-i-tehnologii/269706-cherez-messendzher-facebook-rasprostranjajut-opasnyj-virus-trojan-kak-ot-neho-izbavitsja попался под этот вирус. 

В "Фейсбуке" начал массово распространяться опасный вирус-троян. Пользователям приходят сообщения с вложенным файлом video_1459 (цифры могут быть другие). Если запустить это вложение, начнется загрузка программы со значком, похожим на YouTube. При установке этой программы вы отдадите все данные вашего аккаунта мошенникам, и вирус будет рассылаться уже от вашего имени.
Впрочем, справиться с этим вирусом, даже если вы все-таки установили его себе, совсем несложно. Достаточно удалить вредоносную программу, можно даже вручную, в диспетчере задач выключить все дерево ее процессов, а потом почистить компьютер с помощью антивируса.
Для того, чтобы вернуть себе аккаунт "Фейсбука", нужно в его настройках изменить пароль и установить двухфакторную аутентификацию на странице.
Как сообщалось ранее, за последние месяцы хакеры вмешались в деятельность по меньшей мере 12 американских электростанций. В срочном докладе Департамента внутренней безопасности указывается, что за эти атаки несет ответственность иностранная держава, по-видимому, Россия.
В то же время украинские хакеры также отличились - они придумали банковский вирус, с помощью которого иностранцы сами отправляли деньги мошенникам. По предварительным оценкам компетентных органов Германии, за четыре года деятельности киберпреступники смогли заработать около 5 999 381 евро.

•	Александр Колчинский знал лично прабабушку моецй жены, Веру Кулешову. Также был готов поддежрать наш сборник, память о ней, но мы его издали в электронном варианте. http://www.mv.org.ua/news/152126-zhurnalisty_nagradili_yubiljara_podarkami_i_ovacijami.html 
•	http://www.mv.org.ua/news/166609-miss_brilliants_blesnula_novymi_granjami_na_mezhdunarodnoi_nedele_mody.html горжусь. У Саиды проходил курсы по дефиле. 


Коллекция брендовой линии одежды "Miss Brilliants" получила высокую оценку на Международной неделе моды "Estet Fashion Week".

В компании корифеев

Дизайнеры из России, Беларуси, Украины, Испании, Ливана, Китая приняли участие в Неделе моды "Estet Fashion Week", которую организует ювелирный дом "Эстет", рассказала руководитель мелитопольской арт-студии "Miss Brilliants" Саида Азимова. В яркой череде fashion-показов прошли по подиуму модели из разных стран, представив коллекции дизайнерской одежды вместе с аксессуарами ювелирных и часовых брендов. Открыли Неделю моды модельеры - мэтры своего дела, а продолжили молодые дизайнеры.

В программу мероприятий были включены тематические дни с показами вечерней, свадебной и летней моды, встречи для профессионалов, "круглые столы", посвященные актуальным темам современной моды и ювелирного дизайна, истории ювелирных украшений. Гостями обширной концертной программы и звездными участниками показов были Сергей Пенкин, Виктория Дайнеко, группа "Корни", Согдиана, Владимир Левкин (бывший солист группы "На-на"), Светлана Разина (экс-вокалистка групп "Мираж", "Фея"), "звезда в шоке" Сергей Зверев, Прохор Шаляпин, Саша Project, детская студия "Непоседы". 

Работы молодых модельеров оценивало представительное жюри, в состав которого входил корифей моды "всех времен и народов" Вячеслав Зайцев. 

Участницами этой шумной международной модной тусовки стали пять мелитопольских моделей "Miss Brilliants" в возрасте от 5 до 18 лет: "Княгиня Мелитополя - 2015" и заместитель директора арт-студии Карина Гавриленко, "Топ-княгиня Мелитополя - 2017" Дарья Симоненкова, третья "Вице-княгиня Мелитополя - 2017" Анна Передерий, юные модели "Миниславна Украины" София Конотоп и Светлана Тихонская. Следует отметить, что наша пятилетняя Светочка, впервые выступившая в роли модели на таком престижном мероприятии, стала самой маленькой участницей показов на "Estet Fashion Week", однако блестяще справилась с демонстрацией нарядов. 

Шаги считали по секундам

По словам К. Гавриленко, основатель Недели моды и президент ЮД "Эстет" Гагик Геворкян, который оказывает поддержку молодым талантливым представителям модного дизайна, пригласил директора "Miss Brilliants" С. Азимову на "Estet Fashion Week" со своей коллекцией одежды. Это 15 ярких, сложной конструкции, но таких женственных, волнующих, воздушных платьев и костюмов. Их и продемонстрировали компетентному жюри мелитопольские модели. 

- Саида не только занималась созданием этой коллекции, но и подбирала музыку, ставила наш выход. Более двух месяцев длилась подготовка, - рассказала Карина. - А в день показа с самого утра с нами занимался режиссер Недели моды, каждый наш шаг просчитывался посекундно. Репетиции заняли почти весь день. Затем за нас взялись стилисты "Мосфильма", которые создавали нам прически и делали макияж в соответствии с тем, как задумала наши образы Саида. На подиум мы вышли уже вечером. Слева - жюри, справа - зрители, в центре - несколько десятков кино- и фотокамер. Нужно было взять себя в руки, справиться с волнением и красиво и правильно пройти по 30-метровому языку подиума туда и обратно.

- Ожидание этого важного события было тяжелым. Когда нам начали делать прически и макияж, мы стали надевать наряды, пришло понимание, что вот, скоро все случится. Волнение нарастало. Когда я первый раз вышла на подиум, дрожали ноги от страха и волнения, я боялась, что нога подвернется и я упаду на глазах всех зрителей! - передает свои эмоции на показе Д. Симоненкова. - Но уже во второй раз на подиуме мне понравилось, я чувствовала себя как рыба в воде. Было ощущение восторга. Но показалось, что все пронеслось в какие-то секунды. Для меня это опыт, который не каждая модель имеет, и позитивные эмоции, которые не передать словами!

Карина говорит, что девушки в полной мере почувствовали, что труд модели - это отнюдь не "покрасоваться перед объективами камер", а серьезная и сложная работа, требующая подготовки и знаний.

Мелитопольская арт-студия запустила свою новую брендовую линию одежды "Miss Brilliants", дебютным показом которой и стала Международная неделя моды "Estet Fashion Week". Диплом и свои поздравления С. Азимовой лично вручил Г. Геворкян. Яркие краски коллекции "Miss Brilliants" запомнились в модном мире, и наши дизайнер и модели получили приглашение к дальнейшему сотрудничеству.

 
•	В фильме "007: Спектр" был один момент, когда самолет сбивает машину, схожая погоня у меня была в моем романе "Прайд" о шпионах.  И "007: Координаты "Скайфолл"" сцены с мотоциклом. 
•	http://www.mv.org.ua/news/166640-zvezdoi_prazdnika_v_skvere_druzhby_narodov_stala_ne_elka_a_prazdnichnaja_instaljacija.html с женой были. Немного пофоткал.

Сегодня в Мелитополе состоялось открытие еще одной новогодней елки. В этот раз огни на зеленой красавице зажглись для жителей микрорайона, в новом сквере Дружбы народов. 

На открытие елки собрались жители района разных возрастов, что называется, от мала до велика. Родители привели своих детишек, пожилые люди собрались посмотреть на красиво украшенный сквер, подышать свежим воздухом. Но развлекательная программа была ориентирована на детей. Ребятишек развлекали снеговики и миньоны. Вместе с ними малыши и детишки постарше танцевали, прыгали, хлопали в ладоши и топали ножками. Замерзнуть сегодня им уж точно было не судьба. 

Но ждали они все же совсем иного персонажа, а именно Деда Мороза. Дедушка в гости к ребятам так и не пришел, рановато ему еще. Зато открытие елки посетил святой Николай. Именно он помог зажечь огни на новогодней красавице. 

Но вместе с елкой огнями зажглись деревья и большая арка "2018" на входе в сквер. Около нее уже было не протолкнуться, жители района спешили первыми сделать фото около надписи. А пока старшее поколение фотографировалось, сказочные герои продолжили развлекать малышей. 



 

•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Сатурн в 2012 я, жена, и брат посмотрели на площади Победы, через телескоп на Сатурн. Это удивительно наблюдать за другой планетой. И от папы нам достался телекскоп переодически смотрим на звезды. 

Сату́рн - шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога земледелия.  Символ Сатурна - серп (Юникод: ♄).
В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Внутренняя область представляет собой относительно небольшое ядро из железа, никеля и льда, покрытое тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем.  Внешняя атмосфера планеты кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере.  У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, занимающее промежуточное положение по напряжённости между магнитным полем Земли и мощным полем Юпитера. Магнитное поле Сатурна простирается на 1 000 000 километров в направлении Солнца. Ударная волна была зафиксирована "Вояджером-1" на расстоянии в 26,2 радиуса Сатурна от самой планеты, магнитопауза расположена на расстоянии в 22,9 радиуса. 
Сатурн обладает заметной системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли.  Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника[2]. Титан - самый крупный из них, а также второй по размерам спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера, Ганимеда), который превосходит по своим размерам Меркурий и обладает единственной среди спутников планет Солнечной системы плотной атмосферой. 
В настоящее время на орбите Сатурна находится автоматическая межпланетная станция "Кассини", запущенная в 1997 году и достигшая системы Сатурна в 2004 году, в задачи которой входит изучение структуры колец, а также динамики атмосферы и магнитосферы Сатурна. 

•	2015 г. - Член совета вики-проектов.
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Киндер-сюрприз в детстве бабушка Надя, мама нам с Денисом часто покупали киндер, у нас была большая коллекция, и отдельно также у Иры и Славы (благодаря папе), которая досталась потом Андрею, сыну Славы. А наши с братом коллекция, что из нее осталась перешла моему сыну Михаилу, и как нас как-то обокрали и даже украли игрушки с киндера.

Киндер-сюрприз
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
 "Киндер-сюрприз" (итал. Kinder Sorpresa, "детский сюрприз", от нем. Kinder - "дети") - яйцо из шоколада с сюрпризом, содержащее внутри пластиковый контейнер с игрушкой или сувениром. Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero.
Создатель яйца Киндер-сюрприз Вилльям Саличе стал работать на кондитерский концерн Ferrero в 1960 году, стал правой рукой владельца Микеле Ферреро и проработал там более 40 лет до пенсии в 2007 году[1]. Производство шоколадных яиц этой компанией начато в 1972 году[2] (сайт компании указывает 1974 год[3]). "Киндер-сюрпризы" популярны не только среди детей, но и взрослых, коллекционирующих игрушки из этих яиц; каждый год Ферреро предлагает более ста разнообразных сюрпризов[4]. Идея поместить игрушку внутрь шоколадного яйца гораздо старше Киндер-сюрпризa; так, шоколадные яйца с игрушками были популярны в Российской империи за десятки лет до рождения Саличе[5].
"Киндер-сюрприз" в мире

Для стран с жарким климатом яйца с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее "плавком" варианте под названием "Киндер Джой" (англ.)русск. ("детская радость").
До 2013 года "Киндер-сюрпризы" были запрещены для ввоза и продажи на территории США под угрозой штрафа до 2500 долларов за каждое яйцо, так как американский закон 1938 года запрещает продажу конфет с несъедобными вставками, если только Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств не определило, что такие вставки имеют функциональное предназначение.
Запрет был вызван тем, что игрушки внутри шоколадного яйца несут потенциальную угрозу для детей: ребёнок может подавиться мелкими деталями разборных игрушек или проглотить их. Яйца Kinder Surprise, которые производит итальянская компания Ferrero, небезопасны для детей младше 3 лет, о чём указано на упаковке производителем. Запрет на продажу яиц Ferrero в США был вызван тем, что такие возрастные ограничения не соответствуют требованиям, разработанным комиссией, контролирующей безопасность потребительских товаров в США (U.S. Consumer Product Safety Commission). Согласно этим требованиям, конфеты с помещенными внутрь игрушками должны быть безопасными для детей любого возраста без ограничений.
После того, как были разработаны новые стандарты шоколадных яиц, адаптированные к требованиям FDA, наконец, продажа таких лакомств была разрешена (20 марта 2013 г.). Совместно с представителями FDA и сертифицированной лаборатории при Комиссии США по безопасности потребительских товаров в целях обеспечения безопасности продукта для детей всех возрастов производители дополнили требования к производителям таких яиц с сюрпризами внутри: в каждом яйце обязательно должна быть пластиковая капсула, разделяющая его напополам. У каждой капсулы имеются бортики, которые выступают между половинками шоколада, поэтому даже маленькому ребёнку будет понятно, что внутри что-то есть. Кроме того, внутрь капсулы могут быть помещены только неразборные игрушки крупного размера, чтобы ребёнок не мог их проглотить или подавиться их деталями.[6][7]. По сути, в США запрещены продажи всех конфет с игрушками или сувенирами внутри[8].
См. также
•	Петрушка (шоколадное яйцо)
•	Матрёшка
•	Вкладыш
•	Йови (англ.)русск.
Примечания
1.	↑ В Италии умер создатель Kinder Surprise // 30 декабря 2016
2.	↑ Philip Kotler, Fernando Trías De Bes. Lateral Marketing: New Techniques for Finding Breakthrough Ideas. John Wiley & Sons, Sep 8, 2003. С. 59.
3.	↑ Kinder Surprise Архивировано 20 декабря 2014 года. (англ.)
4.	↑ Moabbi, Jana El. Undressing the Ad of Kinder Surprise! // Asian Social Science 13.1 (2016): 31. (англ.)
5.	↑ Graham H.J. Roberts. Consumer Culture, Branding and Identity in the New Russia. Routledge, 2016. С. 89. (англ.)
6.	↑ Nasty Surprise: US Vigilant in Fight against Chocolate Eggs (англ.). Spiegel. Проверено 31 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
7.	↑ 1938 Food and Drug Act
8.	↑ New York Times, "Giants in Candy Waging Battle Over a Tiny Toy", 9/28/97
Литература
•	The case of Kinder Surprise. // Philip Kotler, Fernando Trías De Bes. Lateral Marketing: New Techniques for Finding Breakthrough Ideas. John Wiley & Sons, 2003. С. 59. ISBN 0-471-45516-4 (англ.)
•	Kehrt, Rainer, et al. Small toys contained in chocolate eggs-good or bad surprise?. // Respiratory medicine 96.11 (2002): 955-956. PMID 12418595 (англ.)
Ссылки
 
Киндер-сюрприз на Викискладе

 
Киндер-сюрприз в Викиновостях

•	Официальный сайт
 
•	Есть фоторабота "Эмоции", где я как актер показываю несколько эмоций. 
•	Хотел бы в городе провести акцию против курения в общественных местах, даже видео снимал в стиле Лев против. https://vk.com/spravka1560 готов стать спонсором акции. 
•	В прошлом году мелитопольский бизнесмен и общественник Алексей Фокарди ездил на канадский инвестиционный форум, привозил в Мелитополь посла Канады в Украине, а также заселфился с Джастином Трюдо. Знаю лично Фокарди, и он поддежрал мои фильмы Во мраке, Зона. 
•	Мог закончить университет "Украина" - столичный ВУЗ в Мелитополе, на журналиста, но не захотел, но прошел курсы. 
•	Мог сыграть в 2008-2017 в фильмах Максима Счастнева.  
https://www.kinopoisk.ru/name/2789826/ поддержал пиаром все его проекты. 
Режиссер (3) 
2010
1
Поле боя (видео, 2015) ... короткометражка

2
Сквозь туман (2015)

7.06111
3
Путь в небо... (2012) ... короткометражка


Актер (2) 
2010
6.53127
1
Бритва (2014) ... немецкий солдат 2; короткометражка

8.11469
2
Поколение (2014) ... комбат; короткометражка


Сценарист (2) 
2010
1
Сквозь туман (2015)

7.06111
2
Путь в небо... (2012) ... короткометражка


Продюсер (1) 
2010
7.06111
1
Путь в небо... (2012) ... короткометражка


Монтажер (1) 
2010
7.06111
1
Путь в небо... (2012) ... короткометражка



•	Участвовал во многи балготворитлеьных акциях и где был участником: журналист, кандидат в депутаты Мелитопольского горсовета от "Самопомощи", 2015 Евгений Хромейко, с 2010 года, был на многих мероприятиях, и как он. Также он мой коллега по газете "Наш город", и волонтер Дома милосердия, и как мы с женой. Является соучредителем областной организации "Активная Позиция" и Православного молодежного объединения "Логос" (где мы с женой также участники), член комитета информации и связей с общественностью Общественного Совета Мелитополя при Мелитопольском горсовете.
•	С братом была идея написать роман Хелган. http://ru.killzone.wikia.com/wiki/Хелган некоторые задумки где-то были реализованы.
•	Старший брат Вячеслав Стоялов в детстве начал писать роман "Звездный батальон", но не закончил, я писал роман "Капитан "Звездного  крейсера"". Но тоже не закончил,  2004 год. 
•	Пиарил проет MEDIAШКОЛА  и мастер-классы. http://maxim-stoyalov.livejournal.com/2216240.html 
•	http://region-plus.tv/novosti/10976-melitopol-v-komande-tanczuyut-vse на одном из мероприятий фотографировал и снимал на видео как он танцует. Также планировали пригласить один из своих киношных проектов. 

Мелитополь в очередной раз попал в объективы камер центральных украинских телеканалов. Наш земляк 14-летний Вадим Смагин достойно представил Медовый город на популярном шоу канала "СТБ" "Танцуют все". Вадим учится в 9-м классе гимназии Љ 9. На протяжении нескольких лет увлекается хип-хопом, 5-ый год успешно занимается в центре современного танца "Х-миссия". В копилке парня награды за участие в различных танцевальных конкурсах и смотрах: Вадим неоднократный чемпион Украины по современным танцам, 2 года назад он стал полуфиналистом шоу "Україна має талант". Именно на этом шоу нашего земляка заметили лучшие хореографы Украины и пригласили для участия в 8-м сезоне проекта "Танцуют все". Вадим говорит, что это была его мечта, которая сбылась. Получив приглашение на шоу, он буквально за одну ночь подготовил танцевальную композицию и отправился покорять судей проекта. Благодаря таланту и многочасовым репетициям, Вадим Смагин прошёл кастинг и попал в сотню лучших танцоров шоу. 
Вадим Смагин (участник проекта "Танцуют все"): "Я познакомился с новыми людьми, мы общаемся. Испытания были сложными, нас будили в 4 утра и целый день репетиции, репетиции".
На проекте Вадим Смагин в числе других танцоров сможет учиться новым танцевальным элементам у таких знаменитых хореографов как Влад Яма, Татьяна Денисова. Мелитопольский тренер Вадима руководитель современного танца "Х-миссия" Ирина Кудинова говорит, что помимо таланта и воли к победе у её воспитанника есть такие качества как колоссальная работоспособность и умение достигать поставленной цели.
Ирина Кудинова (руководитель центра современного танца "Х-миссия"): "У Вадима есть большой талант, это бесспорно, но одного таланта мало, надо ещё много работать...Вадим это умеет! Поэтому у него всё получается!".
Талант Вадима высоко оценили члены жюри шоу. Нашего земляка уже показали в проекте, выход программы был в пятницу, 11 сентября. Родители мелитопольского танцора и его тренер обращаются к мелитопольцам с просьбой по возможности оказать Вадиму Смагину финансовую помощь, ведь частые поездки на записи программ потребуют больших материальных затрат. Шоу "Танцуют все" выходит каждую пятницу на телеканале СТБ в 20 часов.

 
https://www.youtube.com/watch?v=sn6Gprg6xsE 
•	Фильм об Иисусе. Идея снять  фильм об Иисусе, и другие истории из Библии адаптировать на экран. 
•	С братом 2002-2004 ходили на компьютерные курсы. Также в 2005 ездили принимать опыт в Запорожском театре кукол. 
•	С братом  начали писать еще в 1993 году, благодаря маме. Первые публикации стихи, также писали детективы, новеллы, сказки, ужасы, мистику, и истории в стиле Ночного дозора. Писали стихи, и тексты рэп исполнителям. 
•	Посмотрел около миллиона фильмов, сериалы, видео, и брат, многие имена актеров, режиссеров знаю. От 1888 до 2017 года. 
•	Вдохновил на кинопоказы NLE English Cinema кинопросмотры на английском языке.
•	Преглашали как режиссера в "Телеакадемію" http://1tv.com.ua/programs/teleakademia. Также с братом преглашали на Перший Национальний канал в 2014 году, но из-за смерти отца не поехали. 
•	Спасал несколько раз жизнь, одному знакому, когда на него падала тяжелая тачка на голову, я ее вовремя словил, и женщину на балке, которая свалилась но успела за что-то схватиться, я вовремя подбежал, и вытачил. 1 августа 2017 на переулке Корвацкого горела дерево, не знаю, как его тушили пожарные, но когда они уехали, оно снова загорелось, я в одном в магазине попросил ведро с водой, потушил. Но дерево через несколько минут опять загорелось, и позвонил в 101, там сказали, что само потушится. И самое главное, в основном все приходили мимо...  Таких случаев было много. 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Nuteki с братом был на их концерте и пиарил их творчество, о них также удаляли статьи в Википедии, и как о нас братом, недоброжелатели. Также был на их встрече в Слова жизни. Есть видео.

NUTEKI - христианская рок-группа, образованная в Москве в 2007 двумя музыкантами из Бобруйска(Беларусь): Михаилом Нокарашвили (вокал) и Кириллом "Мотей" Матюшенко (вокал, речитатив).
История
В феврале 2008, NUTEKI выпустили свой дебютный сингл - Стекло Души.[1] Весной 2008 группа приняла участие и выиграла в московском фестивале Призван Быть Первым. В качестве приза группа отправилась в социальный тур по 45 городам СНГ, тур организованный молодежной организацией "Мое поколение" и ПБП Медиа[2] Выступая хедлайнером тура.
В январе 2009 группа сняла клип на песню "Стекло души". Видео было снято на замерзшем озере диаметром 12 км. Данный видео клип позволил группе попасть в ротации телеканалов по всему СНГ.
Осенью 2010 группа выпустила дебютный альбом "Digital Dreams" и отправиласть в тур по Украине отыграв 12 концертов. Летом 2011 группа сняла клип на сингл "Клоуны", работа над этим видео заняла 8 месяцев и клип вышел только в июне 2012.[3] 2011 год группа провела в многочисленных турах по России и Украине.[4]
В феврале 2012 группа выпустила акустический альбом "Unplugged #1", а также видео клип "Не молчи".[5]
NUTEKI трижды принимали участие в отборочном туре конкурса Евровидение; NUTEKI вышли в финал национального отбора в Беларуси в 2011, в 2012 они заняли 2 место, а в 2013 пятое.[6]
В октябре 2014 группа выпустила новый EP "THE BGNNG" - первая часть нового альбома, а также новый видео клип "Wind Inside". Режиссёром клипа выступил известный режиссёр Евгений Ножечкин.[7][8]
В 2014 группа номинирована на Национальную Музыкальную Премию "Лира" в 2х номинациях - Клип года и Песня года.[9]
14 февраля 2015 группа выпустила новую композицию "Дни километры". В клипе снялись известные видеоблогеры Дима Ермузевич и Алина Солопова. За первую неделю клип посмотрело несколько сотен тысяч человек.[10]
1 июля 2017 года группа выпустила новый альбом "Нашлись и потерялись"[11].
Дискография
Студийные альбомы
•	Digital Dreams (2010)
•	Unplugged#1 (2012)
•	NUTEKI (2014-2015)
•	Нашлись и потерялись[12] (2017)
EPs
•	Ты+Я (2009)
•	THE BGNNG (2014)
Синглы
•	"Стекло Души" (2008)
•	"Клоуны" (2012)
•	"Save Me" (2012)
•	"Если / Но" (2013)
•	"Дыши со мной" (2013)
•	"Дни километры" (2015)
Клипография (поддержал от себя информационно)
2009 - "Стекло Души"
2010 - "Ты+Я"
2012 - "Не молчи"
2012 - "Клоуны"
2012 - "Save Me"
2012 - "Stars"
2012 - "The Clowns"
2013 - "Если/Но"
2013 - "Please Don"t Stop"
2013 - "Дыши со мной"
2014 - "Fly Away"
2014 - "Wind Inside"
2015 - "Дни километры"
2017 - "Кроссовки"
Концертные записи
[показать]
NUTEKI - LIVE IN MINSK DVD (2012) [13]
Примечания
1.	↑ NUTEKI
2.	↑ Журнал Суфлер
3.	↑ EMA
4.	↑ Тур NUTEKI
5.	↑ Unplugged #1
6.	↑ Eurovision. Eurovision Finalists. Eurovision.
7.	↑ Alterportal. Alterportal. Alterportal.
8.	↑ VideoStatic. VideoStatic. VideoStatic.
9.	↑ Музыкальная Национальная Премия "Лира"
10.	↑ Комсомольская Правда. Клип белорусской группы Nuteki за три дня набрал почти 200 тысяч просмотров в интернете. KP.
11.	↑ "Nuteki" отмечают юбилей в "Кроссовках". show-biz.by (26 августа 2017). Проверено 12 сентября 2017.
12.	↑ Стас Сорочинский. "Песни про легкость" (Nuteki - "Нашлись и потерялись", 2017). refnews.ru (11 июля 2017). Проверено 12 сентября 2017.
13.	↑ ULTRA-MUSIC Концертный DVD NUTEKI

•	Двоюродный брат Сергей, начальник пожарной службы в Запорожье. 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Домино у отца было домино, и мы с Денисом в школе часто играли в эту игру, от америки нам прислали домино, любимая настольная игра. А еще в детстве  у нас были разные настольные игры, одна из них Звездные войны, а еще много комиксов. Про Том и Джерри, про Дональда Дака и т.д. Еще любили смотреть советские мультики, и в кинотеатре много раз их просматривали и по видику советские сказки, и у меня даже была книга Ну, погоди. И еще сам составил сборник сказок, народных. И по видику мы у отца смотрели мультики о Томе и Джерри, когда они были маленькими. 
•	https://www.facebook.com/profile.php?id=100008646120495&pnref=friends.search в друзьях (фейбук) у меня есть Сергей Соседов. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Соседов,_Сергей_Васильевич 
Соседов, Сергей Васильевич

Сергей Соседов


Дата рождения:	23 мая 1968 (49 лет)

Место рождения:	Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:	  СССР→  Россия

Род деятельности:	журналист, музыкальный критик, телеведущий, сценарист, редактор, сценарист

Отец:	Василий Соседов (1930-2009)
Сайт:	sosedov.tv

  Сергей Соседов на Викискладе

Серге́й Васи́льевич Сосе́дов (23 мая 1968, Москва) - российский и украинский журналист, музыкальный критик, член Союза журналистов Москвы.
Биография
Родился 23 мая 1968 года в Москве.
В 1985 году окончил школу, а в 1983 году - музыкальную школу (по классу фортепиано)[1].
После окончания средней школы Сергей Соседов работал курьером в железнодорожной газете "Гудок", где начал и свою журналистскую практику. Первый материал Сергея Соседова появился в "Гудке" в 1989 году - это было интервью с певицей Эдитой Пьехой[источник не указан 1720 дней].
Занимался самообразованием - в 1984-1993 годах слушал лекции по теории и истории музыки в московском музыкальном училище и консерватории.[1].
В 1988 году посещал режиссёрские курсы в Московском областном Институте культуры[1]
В 1994-1996 работал внештатным корреспондентом газеты "Российские вести".
В 1996 году окончил газетно-журнальное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова с красным дипломом[1].
С января 1997 по июль 1998 года работал пресс-менеджером отдела эксплуатации концертного зала (ныне "Академический") Российской Академии наук.
С декабря 1998 по апрель 2000 года был корреспондентом еженедельника "Среда" концерна "Вечерняя Москва".
С мая 2000 по май 2001 года - эксперт газетного отдела и музыкальный обозреватель газеты "Лига наций".
С июня 2001 года Сергей Соседов - музыкальный редактор-обозреватель "Рок Держава".
С сентября 2002 по май 2004 года - обозреватель ежемесячного музыкального журнала "Хит-парад".
Сергей Соседов стал известным[источник не указан 1720 дней] после съемок в программе "Акулы пера", выходившей на российском канале ТВ-6 в 1995-1998 годах.
В 1997 году на ТВ-6 принимал участие в проекте "Акулы политпера".
В качестве приглашенного журналиста-эксперта Сергей Соседов регулярно участвовал в религиозной телепрограмме "Канон" на ТВ-6.
В сентябре - ноябре 2002 года на телеканале ДТВ он выступил автором сценария и ведущим нескольких выпусков еженедельного ток-шоу "Под пресс".
В октябре-декабре 2007 и 2008 гг. Сергей Соседов был членом жюри телеконкурса "Суперстар" на канале НТВ.
С 2010 по 2015 год, Сергей Соседов был одним из четырёх судей певческого шоу "Х-фактор" на украинском телеканале СТБ.
Семья
•	Отец - Василий Соседов (1930-2009) - по профессии милиционер, 30 лет отслужил в органах ГУВД, работал в управлении по охране метрополитена.[2][3]
•	Мать - инженер-техник, на пенсии[2]
•	Старший брат, Владимир (1960) - инженер связи, работает менеджером по продаже сантехники.[2].[3]
•	Двое племянников - Алексей (род. 1984) и Наталья (род. 1987).[3]
Личная жизнь
Не скрывает своей гомосексуальности[4][1].
См. также
•	Х-Фактор на СТБ
Примечания
1.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Сергей Соседов - Звёздное досье, LIVEstory
2.	↑ Перейти к:1 2 3 Близких Сергея Соседова мучают комплексы - TV.UA
3.	↑ Перейти к:1 2 3 http://show.obozrevatel.com/article/sergej-sosedov-vpervyie-rasskazal-o-svoej-seme.htm
4.	↑ Камин-аут критика Соседова на НТВ: "...У меня есть красивый юноша"
Ссылки
 
Сергей Соседов в Викицитатнике

 
Сергей Соседов на Викискладе

•	Сергей Соседов на Личности.net
•	Сергей Соседов о Петре Наличе и конкурсе "Евровидение"
•	http://www.echo.msk.ru/programs/life/41658/
•	Акула Сергей Соседов

•	http://cinemahall.org/oscar-shorts-2016-animation-v-ukraine/ "OSCAR SHORTS 2016. ANIMATION" в Украине! Поддержал пиаром.
•	CinemaHall поддержала информационно наш альманах http://cinemahall.org/chto-vy-znaete-o-tme/ 

Киноальманах "Тьма" - российско-украинский-казахстанский проект - состоящий из семи новелл.
В новелле "Два билета на тот свет" двое ученых отправляются исследовать подозрительные надгробия в деревню в Северной Румынии. Там они столкнутся со смертельной опасностью, исходящей от потустороннего мира.
"Картина" повествует о молодом художнике, которому приходит посылка с таинственной картиной, появление которой оказывается фатальным событием.
В новелле "Картина2″ копия картины, написанной старинным художником Мориарти, специализирующимся на портретах умерших, приносит ее новому обладателю массу неприятностей.
В "Во мраке" группа друзей попытается разгадать тайну пропажи людей в городе. Расследование приведет их на заброшенный завод.
Новелла "Чулан", - это история семьи переехавшей в новый дом. На месте выяснится, что у дома уже есть хозяин - и это не человек.
"Кто здесь" раскрывается секрет непроходимай лесной чащи? Возможно, нечто смертельно опасное, скрытое от посторнних глаз?
Финальная новелла "Ловушка" два друга оказавшись в заброшенном здании, видят повешенного человека, однако, подойдя ближе, понимают, что это была всего лишь ловушка.
Детальнее о проекте: http://stranstvo.ru/ru/cinema/tma.html 

•	Похвалили визуальные эффекты в моем фильме "Зона", и сравнили с проектом "Дэдпул" 2016.
•	Меня преглашали в конкусре участвовать в модельных для мужчин, мистер Мелитополь, а жену в Княгину Мелитополя, Королева Мелитополя (ее одноклассница участвовала), но мы отказались. 2011-2017.
•	http://ria-m.tv/news/97851/pennuyu_vecherinku_ustroili_spasateli_v_mikrorayone_(foto).html часто там прохожу, и жена когда училась в школе была на таких мероприятиях.  
•	https://vk.com/allll_net ALL. Вики без цензуры. Общение 24-7. Редактор, и поддержал пиаром. 
•	Хорошо играю в карты, много раз побеждал в игре Дурак https://ru.wikipedia.org/wiki/Дурак_(карточная_игра), со школы, и виртуально, на телефоне и ПК. 
•	Вдохновил на кинопоказы спортивных клубах, молодежки, и также молодежные группы по игре мафии. 
•	С братом посмотрел много фильмов, в общем, где-то меллион. 
•	http://kto.zp.ua/index.php?id=2&pid=1708 знаю лично, в 2010 вместе уастовали в акции Милосердия, детские игрушки детям. Также волонтеры Дома Милосердия, и участники православной молодежки. https://vk.com/logos_melitopol. Также коллега, как журналист.  
Хромейко Евгений Ярославович
Дата рождения: 1984-07-10 
Адрес: 
Телефон: 
Место работы: журналист, кандидат в депутаты Мелитопольского горсовета от "Самопомощи", 2015 (я отказался)

Информация:Образование: 

2005-2009 гг. - Университет "Украина" (отказался учиться), Издательское дело и редактирование. 

Карьера: 

2005-2008 редакция МВ, корреспондент 2008-20011 газета Шанс, 2011-2015 газета "Наш город" 

Общественная активность:

Является соучредителем областной организации "Активная Позиция" (с женой я неоднократно поддерживал их волонтерские мероприятия) и Православного молодежного объединения "Логос", член комитета информации и связей с общественностью Общественного Совета Мелитополя при Мелитопольском горсовете.

Не женат 
•	Сериал "Слуга народа-2" снимали в Запорожье, именно в тех местах, где я неоднократно бывал, и на фоне вокзала часто фоткался, даже маму фоткал. В первом и во втором сезоне сыграли некоторые актеры из нашего фильма "Смертельно живой". 
•	Наш сценарий "Страна за голубыми небесами", понравился известному фотографу Сергею Рыженко. 
•	Одни из первых открыли игровую комнату Avatar с приставками, потом за нами повторили другие и развили нашу идею киберспорта в городе, и тоже начали организовывать турниры по UFC, где я тоже участвовал, и победил соперника за пару секунд, потом же многие использовали идею кальянные + приставки. А еще я был в числе тех, кто первые начали организовывать игру в Мафию и флешмобы. 
•	Один из первых видеоблогеров в Мелитополе, ролики удалил, но вдохновил других блогеров, которые до сих пор снимают, также я фотоблогер, и просто блогер (Я.РУ, ЖЖ), твиттерянин, пикабушник. И с Денисом первые начали делать обзор смешных видео, а потом появилось +100500.  И также один из первых который начал снимать пранки с другими талантливыми ребятами в городе, и вдохновил других, также участвовал в пранке битва подушками. 
•	В 2007-2008 с братом предлагали работу в типографии на Карла Маркса. И	помню как там сделали несколько сборников в твердом переплете журналов Пробудитесь и Сторожевая башня с 90-ых и до 2007. 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Пейнтбол в 2011 году в АО Смене помогал готовить площадку для пейнтбола, и принимал участие в стрельбе. 
Пейнтбо́л (англ. Paintball - шар с краской) - командная игра с применением маркеров (пневматическая пушка), стреляющих шариками с краской (желатиновая оболочка с пищевой краской), разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.
Существуют две глобальные разновидности пейнтбола: спортивный и тактический. Пейнтбол - один из технических видов спорта, заведуемых РОСТО (бывшее ДОСААФ).
•	84-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2011 год состоялась 26 февраля (в мой день рождения, и Дениса, нам исполнилось 23 года) 2012 года в театре "Кодак" в Лос-Анджелесе. Номинанты в 24-х категориях объявлены президентом Академии кинематографических искусств и наук Томом Шераком и актрисой Дженнифер Лоуренс 24 января 2012 года. Ведущим церемонии был утвержден комик Эдди Мёрфи, однако 9 ноября 2011 года президент Академии кинематографических искусств и наук Том Шерак сообщил, что в связи с гомофобскими высказываниями Бретта Рэтнера(который и предложил Мёрфи стать ведущим) комик покидает пост ведущего церемонии. Новым ведущим церемонии стал комик Билли Кристал, который вёл "Оскар" уже девятый раз. В США церемония транслировалась каналом ABC, а в России трансляцию проводил "Первый канал". Лучшим фильмом года стала романтическая комедия Мишеля Хазанавичуса "Артист", сам Хазанавичус получил статуэтку за лучшую режиссёрскую работу. Лучшим актёром года был признан Жан Дюжарден, лучшей актрисой - Мерил Стрип. За роли второго плана "Оскар" забрали Кристофер Пламмер (ставший самым старым актёром, когда-либо получавшим приз) и Октавия Спенсер. Специальным номером церемонии стало выступление прославленного канадского цирка Дю Солей. Также 89-я церемония вручения наград Американской киноакадемии пройдет 26 февраля. Ведущим назначен Джимми Киммел.
И "Ла-Ла Ленд" установил рекорд по количеству номинаций - в активе ленты Дэмьена Шазелла их 14. Интересно, с братом родились в 1989 году, 26 февраля. 
•	В моем фильме "Во мраке", мог сыграть известный актер и певец Артур Логай. 
•	Мой хороший знакомый Владислав Сидорчук, с которым долго сотрудничал: игровая комната Аватар, пиар его не снятого фильма "Хулиганы", пиар его канала на ютубе, точнее пранки, и различные видео промо, и он сыграл роль руфера в моем фильме "Во мраке", и   сыграл воина в фильме "Бег Пальмиры". 
•	Ответственный за фото и видео в благотворительной организации "Дом Милосердия". Также в 2010 году участвовал в акции "Милосердия", игрушки сиротам. 
•	Вилен Николаевич Усиков мог бы играть в моем фильме "Страна за голубыми небесами". http://www.mv.org.ua/news/61928-vilen_usikov_prezentoval_svoyu_knigu_rodnoe_i_blizkoe.html Вилен Усиков презентовал свою книгу "Родное и близкое".
•	http://melitopolbiblio.ucoz.ua/news/u_melitopoli_startuvav_novij_socialnij_proekt/2017-06-22-1147 присуствовал. Также на сайте в некотовых статьях млжно увидеть мои фотоработы. 
•	Поддержал информационно Мобильное приложение "Печенька-Приключенька" https://planeta.ru/campaigns/pechenka. 
•	С братом в 2003 году окончили комп. курсы.
•	С женой брал интервью у Сергея Красовского, для Метко, и были участниками его тренингов и видео снимал. 
Он эксперт в области публичных выступлений. • С 2006 г. по настоящее время проводит  обучение для подростков и взрослых людей. Работает с политикам и предпринимателями.  Лидерский проект для подростков "МОЛОДЫЕ ЛЬВЫ" vk.com/lider_rus https://vk.com/krasovich https://vk.com/m_metko?w=wall-40918741_1296 https://www.youtube.com/watch?v=I15LNXSYROM
  
•	С братом были настрельбище возле пгт. Мирное и стреляли с автомата АК, в 2007. Я стрелял с оптической винтовки (попадал в цель) у папы дома, и со стартового пистолета, с воздушки, и много другого. 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_гармоника умею играть на этом инструменте. 
•	https://www.facebook.com/Иван-Охлобыстин-212014675562254/ модератор, админ, PR. 

Иван Ива́нович Охлобы́стин (род. 22 июля 1966, дом отдыха "Поленово", Тульская область) - советский и российский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. СвященникРусской православной церкви, временно отстранённый от служения по собственному желанию[2]. Креативный директор компании "Baon"[3].

Актёр
Год		Название	Роль
1983
ф	Обещаю быть!
Миша Стрекозин
1989
кор	Разрушитель волн
милиционер
1991
ф	Нога
Валера Мартынов (под псевдонимом Иван Чужой)
1991
ф	Арбитр
Андрей
1992
ф	Над тёмной водой
сын Льва (под псевдонимом Иван Чужой)
1994
ф	Хоровод
Гена Иванов
1995
ф	Мания Жизели
Серж Лифарь (под псевдонимом Леопольд Роскошный)

1995
ф	Приют комедиантов
Иван
1996
ф	Мужчина для молодой женщины
режиссёр
1997
тф	Старые песни о главном 2
образ Юрия Деточкина
1997
ф	Кризис среднего возраста
криминальный босс, морячок
1997
ф	Три истории
доктор
1997
ф	Мама, не горюй
племянник Макар
1998
ф	Кто, если не мы
патологоанатом
1999
ф	"8 ½ $"
режиссёр Гера Кремов
1999
ф	Максимилиан
профессор
2000
ф	ДМБ
особист-контрразведчик
2000
ф	Вместо меня
водила с острова
2001
ф	Даун Хаус
Парфён Рогожин
2001
ф	Чёрная комната
таксист
2007
ф	Заговор
Григорий Распутин

2009
с	Пуля-дура (части 2 и 3)
Стас (Дзен) Уточкин
2009
с	Шальной ангел
Кеша, помощник Муромцевой
2009
с	Питерские каникулы
Иван Гнедушев
2009
ф	Фига.Ro
Семён
2009
ф	Зона турбулентности
водитель
2009
ф	Царь
царский шут Вассиан
2010
ф	Москва, я люблю тебя!
отец Иоанн, доктор богословия
2010
ф	Ирония любви
орнитолог Котелевский
2010
ф	Дом Солнца
лектор
2010-2016
с	Интерны
заведующий терапевтическим отделением Андрей Евгеньевич Быков

2010
с	Реальные кабаны
гонщик Максим
2010
с	Глухарь
Максим (эпизод в Новогодней серии)
2011
ф	Поцелуй сквозь стену
бродяга-волшебник
2011
ф	Служебный роман. Наше время
Григорий Трусов
2011
ф	Generation П
Малюта
2011
ф	Криминальные обстоятельства
мент Толик
2011
ф	Суперменеджер, или Мотыга судьбы
Генрих Робертович Штерн
2011
ф	Мой парень - ангел
водитель с мигалкой
2012
ф	Чапаев Чапаев
Чапаев

2012
с	Метод Фрейда
Роман Фрейдин (Фрейд)[53]

2012
ф	Соловей-Разбойник
Севостьян Григорьевич Соловьёв (Соловей)
2012
с	Грач
Самсонов ("Доктор"), серийный убийца
2014
ф	Иерей-Сан
Андрей Нелюбин
2014
ф	Гена Бетон
заместитель директора фирмы
2015
ф	Бармен
Бармен
2016
ф	Птица
Олег
2017
ф	Zомбоящик
Имя персонажа не указано
2017
с	Беглец
Миша	ру
Сценарист
•	1991 - Арбитр
•	1993 - Урод
•	1997 - Мытарь
•	1997 - Кризис среднего возраста
•	1999 - Дух
•	1999 - Максимилиан
•	2000 - ДМБ (фильм)
•	2001 - ДМБ-002
•	2001 - ДМБ-003
•	2001 - ДМБ-004
•	2001 - ДМБ: снова в бою
•	2001 - Даун Хаус
•	2001 - Мусорщик
•	2001 - Праздник
•	2002 - Начало пути
•	2007 - Параграф 78
•	2008 - Антикиллер Д. К: Любовь без памяти
•	2008 - Дом Солнца
•	2010 - Москва, я люблю тебя!
•	2010 - Партизаны
•	2012 - Соловей-Разбойник
•	2012 - Метод Фрейда
•	2014 - Иерей-сан
•	2015 - Бармен
Режиссёр
Полнометражные фильмы
•	1992 - Арбитр
Короткометражные фильмы
•	1988 - Чушь. Рассказ ни о чём (короткометражный)
•	1989 - Разрушитель волн (короткометражный) - курсовая работа во ВГИКе.
Озвучивание
•	2010 - Тростниковые жабы
•	2011 - Ранго - гремучка Джейк
•	2011 - Иван Царевич и Серый Волк - Царь
•	2012 - Снежная Королева - тролль Орм
•	2012 - Ледниковый период 4: Континентальный дрейф - капитан Гатт
•	2013 - Иван Царевич и Серый Волк 2 - Царь
•	2014 - Снежная королева 2: Перезаморозка - тролль Орм
•	2016 - Иван Царевич и Серый волк 3 - Царь
Награды
За свою кинематографическую деятельность Иван Охлобыстин имеет 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актёрскую роль и 21 награду за лучший сценарий.[54]
из них:
•	Лауреат Приза "Серебряный Орёл" за лучшую режиссуру на МКФ в Чикаго (1989, за фильм "Разрушитель волн")
•	Лауреат Приза зрительских симпатий на МКФ фильмов для молодежи в Потсдаме (1989, за фильм "Разрушитель волн")
•	Дипломант Кинофестиваля "Молодость-1991" (1991, за роль в фильме "Нога")
•	Лауреат Приза за лучшую актерскую работу в конкурсе "Фильмы для избранных" на Кинофестивале "Кинотавр" (1992, за роль в фильме "Нога")
•	Лауреат Приза за лучшую режиссёрскую работу в конкурсе "Фильмы для избранных" на Кинофестивале "Кинотавр" (1992, за фильм "Арбитр")
•	Лауреат Приза за лучшую режиссуру на КФ "Вторая премьера" в Москве (1992, за фильм "Арбитр")
•	Лауреат Приза за лучшую режиссуру на МКФ в Кемпере (1993, за фильм "Разрушитель волн")
•	Лауреат Премии "Золотой Овен" За лучший сценарий (2000, за фильм "ДМБ")
•	Награждён именными золотыми часами Љ 239 "За заслуги перед Отечеством" (2001)
•	Награждён премией "Телезвезда" в номинации "Актёр года" (2010) (Украина)
•	Награждён премией "Телезвезда" в номинации "Любимый актёр" (2012) (Украина)
•	Награждён гуманитарным знаком "Доброволец Донбасса" (2016)[55]
Книги
1.	2005 - XIV принцип ISBN 5-9900384-3-7 ISBN 978-5-9900384-3-1
2.	2008 - ДМБ и другие киносценарии ISBN 978-5-367-00700-8
3.	2015 - Иоанн Кронштадтский ISBN 978-5-17-086159-0
4.	2015 - Ксения Петербургская ISBN 978-5-17-090013-8
5.	2015 - Матрона Московская ISBN 978-5-17-084428-9
6.	2017 - Песни созвездия Гончих Псов ISBN 978-5-699-96546-5
7.	2017 - Магнификус II ISBN 978-5-04-089397-3

•	Писали о моем киноальманахе "Тьма" http://russorosso.ru/the-drop-movie-awards-2017/ 
RussoRosso был запущен 31 октября 2016 года кинокомпанией "10/09", cфокусированной на производстве хорроров с национальной спецификой. Наша миссия - исследование ужаса в мировой культуре и особенностей его аудитории. На сайте публикуется оригинальный авторский контент - аналитические статьи, листинги, рецензии, интервью, - а также актуальные новости из темных уголков индустрий кино, телевидения, игр, музыки и литературы. RussoRosso уделяет особое внимание феномену "хоррора по-русски", его истокам, текущему состоянию и предпосылкам дальнейшего развития. Препарируя мировые и национальные хоррор-тренды, новые короткометражные фильмы ужасов и современные документальные проекты, RussoRosso стремится создать полноценную картину жанра для своих читателей.
Пишите нам письма на info.russorosso@gmail.com.
Редакция сайта: Денис Салтыков, Алексей Свирский
Литературный редактор: Маргарита Моторева
Новостной раздел: Юлия Кузищина, Михаил Моркин
Редактор новостей: Юлия Терёхина

•	С братом придумали игру киновикторину, типа игры Города - на окончание, но только названия фильмов, или фамилии актеров, назвали ее Голливуд. Также киновикторину, Угадай фильм по кадру.
•	http://www.mv.org.ua/news/137738-melitopolskaja_model_vyshla_na_scenu_prestizhnogo_konkursa_krasoty_v_kitae.html#comm1 был моделью Сильвер Стар, 2010-2012.

Модель агентства "Сильвер Стар" (руководитель Оксана Балюта) Анастасия Цыз приняла участие в международном конкурсе красоты "Мисс модель года-2016", который проходил с 27 октября по 8 ноября в городе Шэньчжэнь (Китай). 

"Это было невероятное путешествие, наполненное яркими впечатлениями и незабываемыми моментами! - с восторгом рассказывает 22-летняя студентка ТГАТУ А. Цыз. - Я была в компании самых красивых девушек со всего мира!" Этот конкурс красоты проходил уже в 28-й раз: он проводится с 1988 года. Во всем мире он считается одним из самых престижных бьюти-конкурсов. 

В этом году участницами конкурса стали красавицы из 65 стран мира. Наша Анастасия представляла Украину. Ее участие стало возможным после того, как на национальном конкурсе красоты "Королева Украины-2016" Настя завоевала титул "Топ-Модель". 

А еще пару лет назад А. Цыз даже не думала о карьере модели, об участи в конкурсах красоты. Она училась в ТГАТУ на факультете экономики и бизнеса, сдавала сессии, общалась и отдыхала с друзьями, имела увлечения, свойственные ее возрасту и интересам. Как однажды помощница руководителя модельного агентства "Сильвер Стар" и дочь Оксаны Балюты Екатерина увидела Настины фото в соцсетях и пригласила ее в агентство. Анастасия вспоминает, что уговаривали ее почти год: ей и хотелось почувствовать себя принцессой, и отталкивали стереотипы о том, что красавицы - это пустышки, а в модельном бизнесе "все куплено". Однако, Настя рискнула принять участие в конкурсе "Королева Мелитополя-2015" и... завоевала главную корону! С тех пор ее жизнь круто изменилась, за что А. Цыз благодарна счастливому моменту и "Сильвер Стар".

На международном конкурсе "Мисс модель мира-2016" Анастасия вместе с другими участницами 12 дней жила на шикарной вилле с бассейном и прекрасным видом на озеро. Красавиц тщательно охраняли и опекали, день был расписан по минутам. В их распоряжении была команда менеджеров, которая помогала справиться не только с языковыми барьерами, но даже таблетку от головы найти и растертую на репетициях ножку пластырем заклеить. 

Репетиции длились ежедневно по 12-15 часов, а еще были фото и видеосъемки, светские мероприятия и презентации. Девушки в конце дня падали с ног, ненавидя каблуки и макияж, спали по 3-4 часа, а утром следующего дня нужно было быть свежими, яркими, харизматичными, с улыбкой на лице. 

Финал конкурса проходил 5 ноября на огромной эффектной сцене под открытым небом. Модели предстали перед жюри, в которое вошла и прошлогодняя обладательница титула "Мисс модель мира" Ауа Жеремайя Саноко из Кот-д, Ивуара, в четырех выходах: в национальных костюмах, в вечернем наряде, в купальниках и снова в вечерних нарядах в финальной части и на церемонии награждения. Победила в "Мисс модель мира-2016" красавица из Финляндии. Настю подвел маленький для небожительниц мировых подиумов рост - 1 м 75 см. 

"К сожалению, в этом году у нас короны нет, но я не расстраиваюсь, - говорит Анастасия. - Потому, что побывать на конкурсе такого уровня - это уже высокая ступень и победа. Я считаю, что я достойно представила себя и свою страну! Моя главная корона еще впереди!" 
•	https://vk.com/club150734381 я есть в M-COMMUNITY
Цель сообщества: объединять и мотивировать амбициозную молодёжь Украины, России и других стран мира. 

Здоровье, саморазвитие, активная жизненная позиция, спорт, экстрим, музыка, книги, путешествия - ключевые направления открытого m-community амбициозных и проактивных mego-людей. 

Если ты хочешь стать частью мего-сообщества, то оставляй на стене заявку, в которой вкратце расскажи о себе и чем бы ты мог быть полезен другим людям и этому миру. 

#mego_community
Макс Стоялов - родился 26 февраля 1989 году. Кинематографист, продюсер. В основном независимый продюсер, информационный продюсер, сопродюсер, крауд-продюссер. Журналист, фрилансер, рерайтер, копирайтер, видеооператор, фотокорреспондент, волонтер Православно-социальной службы "Дом милосердия" (2015-2017) В основном волонтерами "Дома милосердия" являются участники Православного молодежного объединения "Логос", которое существует с марта 2013 года. Создатель творческих объединений DenaMax, MaxSvet. Арт-директор Международной организации CinemaHall (2015-2016), постепенно стал партнером CinemaHall, способствую развитию "CinemaHall", даю активный фидбек, и поддерживаю проекты организации. Администратор и PR-менеджер Российского кинофестиваля хоррор фильмов "КАПЛЯ". Кинофестиваль "КАПЛЯ" проходит ежегодно с 2010 года с участием звезд мирового кинематографа на крупных киноплощадках столицы. Учредителем фестиваля является продюсерская компания Live Entertainment в лице её президента и генерального продюсера фестиваля Виктора Буланкина.

•	https://kinolift.ru/7056 в нашем новом фильме играет Виктор Смоляр. Фильм о бильярдном спорте. 
Виктор Смоляр
Возраст	39
Город	Санкт-Петербург
Пол	Мужской
Рост	187
Вес	100
Телосложение	атлетичное
Цвет волос	русый
Длина волос	короткие
Цвет глаз	серые
Тип внешности	европейский
+7 911 238-99-42
smolyarvictor@gmail.com
Facebook
VK
Instagram
YouTube
Роли в кино и на ТВ 6
2017	Окрылённые - Русский солдат 
Режиссёр: Копылов
2017	Шеф 4 - Прапорщик Борисов
2017	Невский 2 - Бандит Крепыш
Все роли
Озвучивание и дубляж 1
2017	Выжить любой ценой
Коротко о себе
Двухкратный Чемпион Мира по Универсальному бою МС по русск бильярду Актёр Офицер запаса
Образование
•	ВИФК
1996-2000
Языки
•	Русский - разговорный


•	В школе жене  предлагали поучатсвовать в конкурсе красоты, но она отказалась и отдала свое место однокласснице, которой помогла готовоиться. 
•	http://zapocm.com/about/ соорганизаторы по кинопоказу альманаха Тьма в ЗП.

Молодь, процеси її соціалізації, її статусне положення в соціумі в усі часи були важливим фактором прогресивного розвитку суспільства, однак ступінь усвідомленості цього факту в різні періоди розвитку людства і в різних країнах був різним. В даний час проблеми молоді та соціальної роботи з нею в нашій країні до крайності загострені. Реалізація державної молодіжної політики вимагає консолідації зусиль багатьох громадських і державних інститутів. Разом з тим важливе місце відведено діяльності молодіжних центрів , які забезпечують роботу із ефективного впровадження системи правових, соціально-економічних, організаційно-методичних, інформаційних заходів з реалізації молодіжної політики у Запорізькій області.
Головними завданнями КУ "Запорізький обласний центр молоді" ЗОР є сприяння соціалізації та самореалізації молоді, її життєвому самовизначенню, інтелектуальному, моральному, духовному розвитку, реалізації творчого потенціалу, працевлаштуванню та зайнятості у вільний час, підтримка молодіжного підприємництва, забезпечення правової просвіти у молодіжному середовищі, сприяння формуванню здорового способу життя.
В Запорізькій області Обласний центр молоді створено і діє з 2001 року, діяльність центру ведеться відповідно до Статуту комунальної установи "Запорізький обласний центр молоді" Запорізької обласної ради. Заходи реалізуються в рамках Державної цільової соціальної програми "Молодь України" на 2009-2015 роки, Комплексної обласної програми з оздоровлення та відпочинку дітей, підтримки сім"ї, молоді, гендерного паритету та протидії торгівлі людьми на 2012-2016 роки.
 Мета діяльності Центру
•	сприяння соціальному становленню й розвитку молоді, професійній орієнтації та організації змістовного дозвілля, підтримці талановитої молоді.
Наша діяльність
•	Організація та проведення молодіжних заходів:
o	проведення форумів, наукових конференцій, ceмінарів-тpeнінгів, з"їздів, ділових зустрічей, дискусійних клубів щодо різних аспектів розвитку молодіжного руху;
o	організація та проведення культурно-масових заходів (концертів, спектаклів, презентацій, фестивалів, бенефісів, літературно-пісенних свят, театрально-концертних вечорів, творчих зустріч, художніх звітів, змагань з інтелектyальних ігор, вистав, кoнкypcів, тypніpів, спортивно-розважальних, оздоровчих заходів, вечорів відпочинку, танцювальних вечорів, балів, дискотек тощо).
o	сприяння відродженню духовності, зміцненню моральних засад, організації змістовного дозвілля молоді.
•	Надання правової, інформаційної, методичної та консультативної допомоги молоді та молодіжним громадським організаціям.
•	Пропагування здорового способу життя молоді.
•	Організація й проведення кoнкypcів, проектів, програм молодіжних організацій, спрямованих на розв"язання проблем молоді.
•	Сприяння залученню молоді до участі у міжнародних молодіжних мистецьких, спортивних, інформаційно-просвітницьких заходах.
•	Активна співпраця з громадськими організаціями та волонтерськими рухами Запорізької області та розвиток волонтерського руху серед молоді.
•	Підтримка проектів органів студентського самоврядування, молодіжних громадських організацій та їх спілок, підтримка підприємницьких ініціатив, залучення молоді до підприємницької діяльності, забезпечення її зайнятості у вільний час, сприяння розвитку молодіжних ініціатив у трудовій сфері, перепідготовки та підвищення кваліфікації молоді.

•	Предлагал свои услуги как профессиональный актер, и как каскадер Андрей Колядов. И плюс предлагал опытных специалистов - постановщика, мастера спорта по mmi, который служил в спецназе, опыт работы в картинах Хардкор, Левиафан и многое другое.
•	С братом в 2009 придумали сюжет с аналогичным названием "Беги", https://my-hit.org/film/22739/ 
•	Как фотографы сотрудничаем  со свадебным центром "Vera Decor". 
•	Организовал чемпионат в ДОЦ. Смене по игре Counter-Strike в 2011 году. Counter-Strike (от англ.  - "Контрудар"; сокр. CS или КС) - серия компьютерных игр в жанре командного шутера от первого лица, основанная на движке GoldSrc, изначально появившаяся как модификация игры Half-Life. Всего в основной серии вышло пять версий игры, самая популярная из которых - Counter-Strike 1.6. Существуют и отдельные части, например Counter-Strike: Condition Zero (мультиплеер с одиночными заданиями) и Condition Zero: Deleted Scenes (сюжетная игра), основанные на движке GoldSource, а также Counter-Strike: Source, основанная на более современном движке Source. 14 августа 2011 года Valve официально презентовала Counter-Strike: Global Offensive, которая вышла 21 августа 2012 года.
•	В 2014-2016 организовал турниры по играм МК-9, FIFA, UFC  и активно развивал киберспорт в Мелитополе. Чемпион по виртуальному UFC. 
•	Поддержала наш кинопоказ фильма "Осенние воспоминания" Ольга Гайсумова (общественная активистка). А кинофестиваль Открытая ночь: дубль 19. Группа The SPEECH.
•	http://wikireality.ru/wiki/Yakudza есть у меня в друзьях. Коллега.
Yakudza - участник проектов фонда Викимедиа. Первый вики-проект - украинская Википедия, в которой он участвует с 2005 года. В украинской Википедии достиг всего, чего только можно желать: администратор (с 3 апреля 2006 года), арбитр четырёх составов АК из пяти (кроме 3-го), бюрократ.[4] (кроме того, член правления Общественной организации "Викимедия-Украина"). Принимает участие и в других языковых разделах Википедии, однако, исключительно в качестве "рядового" (даже в братской рувике не имеет хотя бы статуса автопатрулируемого).
В реальной жизни - Анатолий Фёдорович Луцюк (укр. Анатолій Луцюк) из Донецка[5][6][7][8][9]. Химик по образованию. Очень важным для себя определяет викиобщение.[10] После провозглашения независимости Донецкой Народной Республики и начала войны на востоке Украины переехал в Одессу (по информации, размещённой на своей странице в социальной сети Facebook)[11].
•	Поддержал информационно фокус-групових обговореннях з виявлення пріоритетних напрямків розвитку освіти для дорослих в нашому місті в рамках реалізації програми "Картування громад".
В кожній бібліотеці буде проведено 3 фокус-групи із залученням трьох різних вікових категорій окремо (молодь від 25 до 35 років, люди працездатного віку від 35 до 55 років, люди похилого віку від 55 років та старші).
Перше засідання фокус-групи для городян віком 25-35 років відбудеться 23 жовтня о 13.00 в усіх бібліотеках міста.
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1U5tqSVkxgIUrEwHBN1KVviIopb5Sm-czehs6ywFpc59pEw/viewform и зарегистрировался.
•	Я самый первый начал снимать блог в Мелитополе http://metko.in.ua/slaider/1036-melitopolskie-vlogi-v-nedrah-youtube.html в одном из выпусков Ян Ким/Yan"s Blog, можете увидет меня, о фестивале "Открытая ночь".

"Cначала просто снимал от переизбытка времени, но потом люди принялись поддерживать и хвалить видео. Это стало одним из моих самых любимых занятий", - говорит Ян.

 


Мелитополец Ян Ким зарегистрировался на YouTube ещё в октябре 2011 года, но влог начал вести с недавних пор. В своих видео парень много шутит (КВН даёт о себе знать), говорит о забавных моментах из своей жизни, делится рецептами (вероятно, его тортик из желе мы тоже приготовим) и снимает совместные ролики с другими блогерами, например, Савиной Мур. Кстати, совсем скоро Ян, Савина и Диана обещают втроём снять видео для своих подписчиков. Думаем, это будет весело. А на моем канале сейчас в основном   выпуски новостей - событие связанное со мной или моей женой, или где я присутствовал, и рекламные ролики концертов, с которыми я сотрудничаю (как менеджер, фотограф, журналист и т.д).
•	В фейсбуке в друзьях у меня есть журналист Стогний. Константин Петрович Стогний (укр. Костянтин Петрович Стогній, 16 августа 1968, Киев) - украинский тележурналист, телеведущий, автор таких популярных телепроектов, как "Вовремя", "Чрезвычайные новости", "Страна должна знать", президент международного кинофестиваля "Золотая пектораль" (с 2009 г.), продюсер и публицист. Заслуженный журналист Украины (2012).  И актер Олег Примогенов (о котоом часто писал в викиспеде),  Андрей Николаевич Бочаров, Иван Федоров, Сергей Минько (мэр Мелитополя) (писал о нем в Википедии), Евгений Балицкий (писал о нем в Википедии). Фёдор Фотограф Корженков. Фотина Морозова. Марина Самбур. Роман Романов. Олег Гончаренко (писатель). Victor Ginzburg (режиссер). Александр Свияш (вк)
Писатель Руководитель Интернет-проекта ПРОСТРАНСТВО САМОРАЗВИТИЯ www.sviyash.ru Рководитель Клуба взаимопомощи и блога www.sviyashA.ru. Дмитрий Иванов (блогер). Олег Ляшко. Борис Долинго. Максим Мошков. SKAMC (и в 2008-2011) написал для их группы песни, и отправил по почте, не знаю, использовали ли они, и название вроде название "Сон" было. И еще моя жена выступала на одной сцене с ними, и я фотографировал и хконцерты, и еще со школы, был на многих их выступлений. http://video.bigmir.net/show/115881-skamc_-_maksim_sitnickii_v_programme_stan_zРrkoyu_prodyusiruet_devochku-skamc_-_maksim_sitnickii_v_programme_stan_zСrkoyu_prodyusiruet_devochku-skamc_-_maksim_sitnickii_v_programme_stan_zіrkoyu_prodyusiruet_devochku/  Максим Смирнов (священник). Сергей Рыженко (фотограф), он кстати похвалил наш с братом сценарий "Страна за голубыми небесами".  Диляра Кудусова.

•	Голливдскому актеру Тому Сайзмору понравилась моя запись о моем фильме "Зона", и прокомментировал. в титтере.
•	https://allll.net/wiki/Что_на_картинке%3F создал игру в ALL.
Что на картинке? - на этот раз игра в которой нужно угадать, что изображено на картинке, созданная участником MaxSvet. Каждый участник может написать свой вариант ответа в обсуждении статьи. Лишь после этого MaxSvet выложит следующее задание.
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Камышеваха_(Запорожская_область) брат Денис живет здесь.
Камышеваха (Запорожская область)
Посёлок городского типа
Камышеваха
укр. Комишуваха

Страна
Украина

Область
Запорожская

Район
Ореховский

Поселковый совет
Камышевахский

Координаты
47№42′56″ с. ш. 35№31′27″ в. д.HGЯO

Основан	1770

ПГТ с
1957

Площадь
6,77 км²

Высота центра
29Ђ1 м
Официальный язык	украинский, русский

Население	5,374[1] человек (2013)

Плотность	805,910 чел./км²
Часовой пояс
UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код
+380 6141

Почтовый индекс
70530
Автомобильный код
AP, КР / 08
КОАТУУ
2323955400
Камышевахский
поселковый совет	Запорожская обл., Ореховский р-н, пгт Камышеваха, ул. Б.Хмельницкого, 49
Показать/скрыть карты
Камышева́ха (укр. Комишуваха) - посёлок городского типа, Камышевахский поселковый совет, Ореховский район, Запорожская область, Украина.
Является административным центром Камышевахского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Григоровское и Одаровка.
Географическое положение
Посёлок городского типа Камышеваха находится на берегу реки Конка, выше по течению на расстоянии в 3 км расположено село Жёлтенькое, ниже по течению на расстоянии в 4 км расположено село Юльевка (Запорожский район). Через посёлок проходят автомобильная дорога Т-0803 и железная дорога, станция Фисаки, названа по находящейся в 3 км на север курган-могиле казака Фисака.
История
•	Основан в 1770 году как поселение для семей солдатов Никитской крепости, находившейся в 4-х километрах на востоке. Сначала поселение называлось в честь наследника престола - Павловка. Но сразу же получило и второе название по имени реки, на которой было расположено, и стало называться Павловка-Камышеватка.
•	Статус поселка городского типа получило в 1957 году.
В 1989 году численность населения составляла 6530 человек[2], по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года - 5452 человека[3]
Экономика
•	"Пролис", ООО.
•	"Хлебоприемное предприятие "Фисаковске"", ОАО.
•	Запорожский экспериментальный завод транспортных средств, АП.
•	"ПО стройматериалов", межхозяйственное АП.
•	Комбикормовый завод.
Объекты социальной сферы
•	Школа.
•	Школа I-II ст.
•	Камышевахская школа социальной реабилитации для мальчиков.
Известные люди
•	Грушецкий Иван Самойлович (1904-1982) - советский военный и политический деятель, генерал-майор, с 1972 по 1976 годы - председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР.
Религия
•	Храм Архистратига Божия Михаила - настоятель иерей Александр Лобода
•	Свято-Елисаветинский женский монастырь.
Топографические карты
•	Лист карты L-36-12 Камышеваха. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1991 г.
Ссылки
•	История, фото и достопримечательности Камышевахи. Никитинская крепость Днепровской линии
•	Учётная карточка на сайте ВР Украины
•	История Городов и Сел/Камышеваха
•	[1]
Примечания
1.	↑ 2013
2.	↑ Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
3.	↑ Сайт Верховной Рады Украины.

•	Неоднократно выходил на вылазки на заброшенные заводы, с блогером Дмитрием Миняйло. Писал о нем, участвовал в его акциях, фотографировал планкинг и я из первых который сделал планкинг в некоторых селах Запорожской области. И даже как-то с ним поделился с идей создать сайт, связанный с литературой и журналистикой, типа как Проза.ру и Метко, потом я отошел больше к журналистике, а Дима создал молодежный портал Мего http://www.mego.org.ua/, где начал писать статьи, и опубликовывать интервью, и даже потом свой поэтический сборник. Я и жена писали для портала, я часто фотографировал, даже многим рассказывал о портале, и хоть нас в списке нет редколлегии, но всеми силами поддерживаю такие проекты, и круто, что они есть. И несколько раз предлагал афиши мероприятий, и часто на портале комментирую новости. 
И помню, как предложил написать статью об известных пабликах ВК, и т.д. Заходите, читайте, и ставьте лайки, пишите комменты.
Мелитопольский полигон ТБО

Вчера после работы мы с Максимом Стояловым решили выкроить два часа свободного времени и сделали вылазку на... общегородскую свалку.

Общегородская свалка или официально - Мелитопольский полигон твердых бытовых отходов (ТБО) находится на южном выезде из Мелитополя в поселке Зеленое (9 км от Мелитополя).

Поскольку на парадном входе охрана, то мы решили пробраться туда в обходную. 

Мусора там столько, что всю территорию одним взглядом просто не охватить - мы засняли только самый край свалки. 

Вот что я там не планировал увидеть, так это чаек. Их там очень много, и птицы весьма крупных размеров. (Согласно имеющейся в сети информации, полигон на 30% состоит из пищевых отходов и органики). Поскольку чайки у меня всегда ассоциировались с морем, то когда они поднялись в небо и закружив над головой начали кричать, то возникло ощущение, что я нахожусь на море, только море было из бытовых отходов.

Интересно:

1) Не знаю почему поселок назван Зеленое, скорее всего из-за когда-то преобладающего растительного ландшафта, но тот факт, что там находится громадная общегородская свалка, и то, что я вчера увидел сильно диссонирует с его названием;

2) Площадь полигона: 21, 97 га;

3) Размещено отходов: > 3 200 000 тонн;

4) Ежегодный прирост мусора: 50 000 тонн;

5) Структура мусора: 

- 30% - пищевые и орг. отходы
- 20% - полимеры;
- 20% - макулатура;
- 10% - древесина;
- 10% - стройматериалы;

6) в 2014 году горисполком планирует получить 2 млн, чтобы купить бульдозер и соорудить там сортировочный комплекс.
•	Поддерживал пиаром такие проекты как "Убойный город", и "Всем своим". 
•	https://geektimes.ru/post/280094/ 
Рекламу в роликах YouTube видели, наверное, все. Понятно, что раз есть реклама, то есть и те люди, кто за нее платит, а также и те, кто размещает у себя такие материалы, получая за это определенную плату. Продолжительность рекламного ролика (есть и прочие форматы, но наиболее привлекательны именно ролики) составляет 15-20 секунд. Такой ролик вставляется системой перед просматриваемым пользователем видео. За 15-20 секунд зритель получает примерное представление о товаре и либо кликает по рекламе, либо нет. Если кликает, YouTube засчитывает переход, и владелец ролика получает какой-то доход. Есть и другие схемы монетизации, но сейчас разговор не о них.

Если ролик, загруженный на YouTube, становится популярным, то владелец видео может получить приличную сумму. Чем популярнее ролики, тем больше денег получают их создатели. Здесь все логично. Проблема в том, что монетизировать можно далеко не любое видео. У YouTube есть правила монетизации ролика. Согласно этим правилам, монетизировать можно не все тематики, а только некоторые из них (например, туризм, кулинария и ряд других тем). Раньше модераторы YouTube закрывали глаза на некоторые злоупотребления со стороны пользователей сервиса, но теперь все изменилось. 

На прошлой неделе многие владельцы видеоканалов получили e-mail, где говорилось о том, что их материалы нарушают правила YouTube. Согласно этим правилам, ролики, которые нельзя назвать "дружественными к рекламодателю", монетизировать нельзя. То есть, каким бы просматриваемым бы такой ролик ни был, доход от YouTube поступать не будет. 

Список запрещенных тем довольно большой. Монетизировать нельзя те видео, которые:

•	Содержат сцены сексуального характера, изображения обнаженного тела и непристойный юмор.
•	Содержат натуралистичные изображения и относят к событиям, связанным с проявлением насильственного экстремизма.
•	Содержат ненормативную лексику.
•	Представляют в положительном свете употребление наркотиков и запрещенных препаратов, а также способствуют их продаже, использованию и злоупотреблению ими.
•	Затрагивают деликатные темы, например, тему войны, политических конфликтов, стихийных бедствий, смерти и другие.


Эти правила не новые, они существуют уже несколько лет. Но раньше, как говорилось выше, YouTube не уделял максимальное внимание соответствие монетизируемого ролика списку разрешенных тем. Сейчас, вероятно, руководство сервиса приняло решение уделить этому вопросу больше внимания. 


Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Интересно, что есть еще одно правило, согласно которому ролик, который можно отнести к одной из запрещенных тем, все же можно монетизировать. Но это только в том случае, если видео новостное или является сатирой, а его создатель ставил своей целью информирование или развлечение аудитории (а не оскорбление или шокирование). Но это правило очень расплывчато, и модератор YouTube может поступать по своему усмотрению в практически любой спорной ситуации. 

Представители YouTube заявили, что ничего не поменялось, просто "улучшена система уведомлений и процесс рассмотрения обращений". 

Владельцы видеоканалов же считают несколько иначе. К примеру, один из топ-влоггеров (влог - видео-блог, влоггер - тот, кто ведет такой блог) с 4,5 млн подписчиков называет демонетизацию роликов определенных тематик "разновидностью цензуры". При этом тем влоггерам, чьи ролики просто не подлежат теперь монетизации, еще повезло. Некоторые видеоканалы YouTube просто блокирует, не разбираясь, что можно монетизировать, а что нет. Руководство видеоплатформы в ответ на обращения недовольных пользователей заявило, что сейчас сервис просто старается дать понять, почему блокируется тот либо иной канал или же демонетизирован определенный ролик. 



Ряд влоггеров возмущены не самим фактом демонетизации или блокирования каналов, а тем, насколько субъективным является подход сервиса к монетизации роликов. "Все это очень субъективно. Правила сервиса говорят о "противоречивых темах", не рассказывая о том, что это такое. Это позволяет модераторам при желании блокировать все, что угодно", - говорит Джо Редифер, владелец игрового видеоканала со 157 000 подписчиков. 

Влоггеры считают, что теперь в своих видео нельзя говорить на некоторые темы, или даже шутить, поскольку такие материалы могут быть расценены системой, как не соответствующие правилам монетизации. Разработчик Брайанна Ву (Brianna Wu) считает правила YouTube неясными и неточными. Она и другие пользователи YouTube утверждает, что сейчас все еще остается непонятным, какие материалы сервис считает "дружественными рекламодателю".

 
В играх полно сцен, которые имеют сексуальный характер. И еще больше сцен насилия. Можно ли теперь монетизировать игровые ролики с такими сценами?

Ряд пользователей YouTube говорят о том, что правила сервиса настолько обтекаемы, что их можно использовать для блокировки практически любого ролика. Кто-то жарит мясо? Это противоречит убеждениям веганов, а значит, это оскорбление и ролик не подлежит монетизации. Кто-то рассказывает о том, как выбрать кожаную куртку? Любители природы против. Список таких примеров может быть обширным. 


Что делать?

Сейчас влоггеры предлагают Google уточнить политику YouTube в отношении роликов, которые можно монетизировать. Но проблема в том, что YouTube - это частный сервис, у которого свой взгляд на правила, которые регламентируют взаимоотношения зрителя, автора и рекламодателя. Для того, чтобы стать пользователем YouTube, нужно согласиться с существующими правилами. Их сервис волен менять, как угодно и когда угодно. Идти навстречу владельцам видеоканалов YouTube вовсе не обязан. 

"Существенным источником дохода некогда была реклама Google. Я отказался от работы с компанией, после того, как Google стал "большим братом" - их решения можно назвать "грубыми", - заявил Райан Детерт, СЕО компании Inluental. Эта компания занимается тем, что подыскивает для рекламодателей топовых блогеров в Twitter, Instagram Shapchat и YouTube. "Если люди боятся того, что их видео демонетизируют, им лучше бы поискать другие способы заработка". По мнению Райана, есть и другие способы монетизации своих роликов. Это другие партнерские сервисы, позволяющие тем либо иным образом монетизировать свои материалы, и реклама собственных товаров либо услуг. 

Но если хочется получать доход с рекламной системы YouTube, а ролик или канал заблокированы либо демонетизированы, есть еще один вариант. Это подача обращения в службу поддержки компании. 


Некоторые мои каналы было несправделиво заблокированы (в общем было больше 200 000 просмотров). Не какие правила не нарушал, все видео были моими, или которые продвигал как продюсер. 
https://www.youtube.com/channel/UCOuLhg_Qy6JRkWxDAYNydqA Максим Стоялов (max19891995@gmail.com)
https://www.youtube.com/channel/UCj6aVLXcNSIXTdVcbAFo4ag Максим Стоялов (maximstoyalov@gmail.com)
https://www.youtube.com/user/Stoylov  Brothers Stoyalovy Maxim Stoyalov denamax89@gmail.com 

Также:
 https://meduza.io/feature/2017/07/21/videobloger-kamikadzedead-obvinil-youtube-v-blokirovke-oppozitsionnyh-video-i-kanalov-glavnoe 
Видеоблогер kamikadzedead (Дмитрий Иванов) обвинил YouTube в намеренном закрытии российских оппозиционных каналов. Ролик появился в канале Иванова 19 июля (у kamikadzedead более миллиона подписчиков). Обращаясь к сервису по-английски, Иванов рассказал о проблемах со свободой слова в России и невозможности критиковать действующую власть на федеральном телевидении. "То же самое сейчас хотят сделать и с российским ютьюбом", - заявил Иванов. По его словам, российский офис компании использует новые правила сервиса, касающиеся модерации оскорбительного контента, для того, чтобы удалять оппозиционные видео и "уничтожать каналы, критикующие власть".
Сервис YouTube принадлежит технологическому гиганту Google; в России есть офис Google, однако нет самостоятельного подразделения видеосервиса. В разделе правил Google, который называется "Дискриминационные высказывания и проявления ненависти", говорится, что критика государственной власти - это "абсолютно нормально" (последний раз правила были обновлены в январе 2017 года).
Обращение kamikadzedead к YouTube
kamikadzedead
Поводом для обращения стала блокировка 18 июля канала "Быть или", посвященного "ошибкам и преступлениям российских чиновников". Как рассказал "Медузе" его автор (он просил сохранить его анонимность), сервис сначала удалил его ролик недельной давности "Путин в 90-е" - о том, что "поднятая с колен Россия" не является достижением одного лишь Владимира Путина, - а еще через десять минут заблокировал весь канал. "Произошел целенаправленный моментальный скачок жалоб, которые YouTube должен проверять, а подобные резкие скачки нереальны, если речь не идет о ботах", - рассказал блогер.
Он уточнил, что сервис автоматически удаляет видео, в которых нарушаются авторские права, например незаконно используются музыкальные композиции (это действительно так). Что касается блокировки из-за волны жалоб от пользователей, YouTube должен в отдельном порядке проверять каждый такой случай, настаивает автор "Быть или". Канал в итоге разблокировали; это произошло через час после публикации обращения kamikadzedead, сказал "Медузе" ведущий "Быть или".
Kamikadzedead упоминал еще один блог, пострадавший от "цензуры YouTube". В частности, в обращении видеоблогера речь шла о многочисленных "страйках" (блокировка видео за нарушение правил) из-за проявлений ненависти, которые получает канал "Я.Н.", посвященный "преступлениям сотрудников полиции". За три "страйка" канал блокируют (в этих случаях вместо удаленного видео обычно появляется подпись: "Это видео было удалено из-за нарушения правила YouTube по разжиганию ненависти. Узнайте подробнее о борьбе с разжиганием ненависти в вашей стране").
Автор видеоблога "Я.Н." Ян Кателевский рассказал "Медузе" о заблокированных на его канале видео. На одном запечатлено обычное общение гражданина с работниками отделения полиции, на другом полицейские общаются с нарушителем правил дорожного движения - оба получили "страйк" за разжигание розни. "Апелляции в YouTube в таких случаях не помогают, сервис на них никак не реагирует", - сказал Кателевский. В обоих случаях ролики удалось разблокировать только с помощью коммерческой компании, которая за процент от доходов помогает видеоблогерам монетизировать просмотры: у них есть прямой выход на менеджеров YouTube, поэтому их апелляция и была рассмотрена, утверждает Кателевский.
Kamikadzedead настаивает, что YouTube удаляет не все видео, призывающие к ненависти, но только оппозиционные. По словам Дмитрия Иванова, видео "Навальный - это Гитлер", а также ролик, в котором лидер ЛДПР Владимир Жириновский явно "разжигает ненависть" по отношению к западным странам, можно спокойно найти в Сети. Как предполагает блогер, их, как и многие другие подобные видео, не удалили, поскольку они не содержат критику в адрес руководства РФ. "Российский YouTube полагает, что можно критиковать всех, кроме властей России", - заявил Иванов. Он также признался, что сам получал "страйки", и подозревает, что его канал тоже собираются закрыть.
Иванов также обращает внимание на большое количество кремлеботов в сервисе. Блогер напомнил, что боты, оставляющие сотни тысяч дизлайков, созданы для атаки на оппозиционные каналы и обеспечения сотен тысяч просмотров провластным видео (подробнее о том, как устроены фабрики троллей, можно прочитать тут). Тем не менее сервис не удаляет кремлеботов за накрутку просмотров, подчеркивает Иванов. Он также заявил о существовании списков оппозиционных каналов, на которых российский YouTube размещает минимум рекламы - чтобы у их авторов не было дохода и "Путина никто не критиковал".
20 июля kamikadzedead опубликовал новое видео - на этот раз он обратился к российским блогерам (уже по-русски). Он заявил, что начал "войну с российским представительством YouTube". Иванов рассказал, что, несмотря на разблокировку канала "Быть или", претензии к сервису не снимаются. С просьбой поддержать его обращение Иванов обратился к популярным видеоблогерам (в том числе Максу "+100500", BadСomedian, Приятному Ильдару, Даниле Поперечному, Стасу Давыдову, Ивангаю и Алексею Навальному), а также к журналистам. "Пока у моего обращения [к создателям YouTube] не будет минимум миллиона просмотров, новых видео я делать не буду", - заявил в конце kamikadzedead (у видео уже больше 1 миллиона просмотров).
Еще одно обращение kamikadzedead - к российским видеоблогерам и журналистам
kamikadzedead
"Количество просмотров под роликом обновляется очень медленно, - заявил "Медузе" Дмитрий Иванов. - YouTube издевательски вывел в топ ролик, где я прошу о помощи СМИ и блогеров, а мое основное обращение не попало туда из-за "неразмороженных" просмотров".
Российский офис Google отказался комментировать действия YouTube. Изданию РБК в компании заявили: "Политики YouTube четко регламентируют принципы, по которым контент может быть заблокирован или удален. Вся статистика по запросам государственных органов на удаление контента публикуется в открытом доступе в отчете о доступности сервисов и данных". "Это ответ в стиле [пресс-секретаря президента Путина Дмитрия] Пескова", - прокомментировал "Медузе" реакцию Google Дмитрий Иванов. Связаться с главным офисом сервиса YouTube "Медузе" на момент публикации этого материала не удалось.
Видеоблогер Стас Давыдов рассказал "Медузе", что не знает о блокировке оппозиционных видео и блогов. Он говорит, что "страйки" могут "кидать" (то есть жаловаться на контент) и обычные пользователи, а не только кремлеботы. Он добавил, что не собирается поддерживать обращение Иванова, пока самостоятельно не разберется в ситуации.
Команда Алексея Навального выразила солидарность с kamikadzedead. Пресс-секретарь оппозиционного политика (и популярного видеоблогера) Кира Ярмыш сказала "Медузе": "Власти применяют правила YouTube для борьбы с оппонентами и для насаждения цензуры, массово используют ботов для блокировки каналов, поэтому мы, конечно, поддерживаем позицию kamikadzedead и будем распространять его ролик через наши каналы".


•	Поддержал информационно FIFA 18. Именно сеть ps 4 клубов Джойстик, реально стать чемпионом!

Адреса:
1)г. Астана, ул. Сатпаева 21 
Тел для брони: 8(7172)565-229

2)г. Астана, ул. Момышулы 6/1
Тел для брони: 87473330908
•	Писал и отсылал много своих текстов, и сценарии на многие каналы, пример для Интер, СТБ (2008-2011). Писал для студентов ВГИКа, 2008-2012, (документальные, анимация, короткометражное, детективы, арт-хаус). 
•	В детстве составлял любительские сборники сказок, скоговорок, пословиц, и словари, вопросы и ответы, сборник анекдотов, и цитат известных личностей, вырезки статей из Теленедели, о кино (1990-2007), у нас была большая коллекция этой газеты, а еще Место Встречи, которую выпускали с 90-ых, были мини публикации в тематических страницах. Также с детства мечтал стать директором кинотеатра Победа, или построить на микрорайоне свой Голливуд и Диснейленд (обвести разноцветным забором). А еще увлекался картографий, пытался нарисовать карту нашего города. 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Новикова,_Клара_Борисовна с братом были на ее выступление. 
Кла́ра Бори́совна Но́викова (урождённая Ге́рцер; 12 декабря 1946, Киев, УССР, СССР) - советская и российская артистка эстрады, юмористка. Заслуженная артистка Российской Федерации (1992), Народная артистка России (1997). Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Также на выступление Золого гусака https://www.youtube.com/playlist?list=PLdJqQNjSBrAwbrNnsr-hZ1kUtGrAOs-J5 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полякова,_Ольга_Юрьевна был на ее концерте с женой и сыном, 2016. Фотографировал и снимал видео. 
Также с женой видели замечательную певицу, после концерта https://ru.wikipedia.org/wiki/Могилевская,_Наталия_Алексеевна и сфоткались с ее танцорами. 
•	С 1996 года стал акционером ПАО "Днепропетровский завод прокатных валков",  и Денис, Слава, Ира, мама.
•	Для проекта Цена жизни, дал такси (с оплаченным бензином еще с фильма Зона), микрофон от нашего оператора фильма Зона, пригласил и актеров с того самого проекта, помог найти спонсора, транспорт, и помещение для репетиций. 
•	https://filmfreeway.com/ZIFF поддежрал информационно с 2014, также отправлял свои работы, и помню некоторые мои проекты были на фесте, также висели мои фотоработы,  жены и брата.
•	Заблокировали без причин на ютубе мои каналы https://www.youtube.com/channel/UCOuLhg_Qy6JRkWxDAYNydqA Максим Стоялов (max19891995@gmail.com) 
старый канал https://www.youtube.com/channel/UCj6aVLXcNSIXTdVcbAFo4ag Максим Стоялов (maximstoyalov@gmail.com). Созадл петицию и каждый месяц подаю апелляции, борись с произволом Гугла.  
•	У меня единственное самое большое количество видеозаписей ВК, и все связанные со мной: мероприятия, пиар, кинематограф, дистрибьютор, или автор идеи и т.д. В общем, у меня около 20 000 видео. Также на Яндекс видео, и было создано больше 10 000 записей.
•	Как журналист присутствовал на многих спортивных соревнований (пример: борьба, силовой экстрим). 
•	Прошел Бесплатный обучающий онлайн-курс  "Мастер краудфандинга" (2016) на boomstarter.ru.  И Школа краудфандинга - это образовательное направление Planeta.ru (2016). Также Основы Краудфандинга с Сережей Мезенцевым.
•	Передача Интеркультурная столица - у меня давно возникала идея такое сделать, а ведущий Денис Водопьянов, брал у меня интервью по поводу фильма Зона и фестиваля Открытая ночь. 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Смех_без_правил отправляли с Денисом свои шутки. 
•	http://pyshnakrasa.com.ua/o_kompanii делал рекламу в маршрутках. 
Подавал заявку на участие нашего фильма "Тьма" в международном фестивале короткометражных фильмов Cinema Perpetuum Mobile (http://filmfest.by), потом отказался. 
http://news.mspravka.info/news/167018 придумал идею и написал сценарий видеоролику "Любимы город", но и так и не снял. 
Первый городской конкурс видеороликов носит название "Саме тут...".
 
Этот слоган города выбрала рабочая группа, которая разрабатывает бренд Мелитополя. Конкурс организовывается и проводится отделом культуры по инициативе городского головы Сергея Минько.
Целью конкурса является воспитание у горожан патриотических чувств и уважения к родному городу, раскрытие уникальности Мелитополя, популяризация объектов исторического и культурного наследия, формирование положительного имиджа города и жителей, стимулирование исследовательской, творческой активности горожан, выявление, поощрение и распространение информации о талантливых мелитопольцев. Лучшие ролики покажут в центре города, и мелитопольцы сами выберут победителя.
Призовой фонд конкурса - 10 тысяч гривен.
Прием работ на конкурс - с 8 августа по 14 сентября. Подведение итогов конкурса - 24 сентября.
С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь
Пример заявки для конкурса можно скачать по ссылке



•	http://www.mego.org.ua/24-11-2016/ неоднократно поддерживал информационно, и помню, у меня возникла такая идея такого проекта первым, и Диме делился ею, рад, что у него получилось создать такой портал! 
•	https://www.livelib.ru/author/403451-sashko-zavara поддерживал его информационно. 
IQ = FAQ. Історія хворого розуму СашкО Завара 3.000 3 Издательство: "Видавництво Жупанського" 2013 г. ISBN: 978-966-2355-34-5 Ця книжка скаламутить і підніме із дна вашої свідомості усі нічні жахи, таємні пристрасті і бажання. Це все ваші думки, але ви ніколи і нізащо у цьому не зізнаєтесь. Тож загорніть обкладинку у безликий газетний папір, перейменуйте цей файл, заховайте книжку під ліжко, під матрац або у кошик із брудною білизною, щоб ніхто не здогадався, які збочені книжки ви читаєте. "Це реальність, препарована гострим лезом авторського погляду. Це так, ніби розпороти тонкий шар суспільної моралі і виставити на привселюдний огляд те, що криється всередині. Це так само огидно, як брудна, дірява і запрана спідня білизна, показана по телевізору з оголошенням імені і адреси її власника, з усіма подальшими обговореннями і тицянням пальцями. Це літературне порно, на яке суспільна рефлексія спустить всіх собак, закидає гранатами, обставить парканами і оголосить катастрофою національного значення. Та залишившись наодинці, всі ці моралісти будуть смакувати найогиднішими подробицями і сподіватися на те, що їх ніхто не заскочить за цим заняттям. Отож, ласкаво просимо на темну сторону людської душі". Джерело: ЛітАкцент 
•	В ДК Шевченко, была возможность показать киноальманах "Тьма" за деньги. 
•	2010 - Стал почетным деятелем Мелитополя со своим братом, в американской книжке наравне с другими знаменитыми людьми Мелитополя. 
People from Melitopol: Pavel Sudoplatov, Brothers Stoyalovy, Grigori Chukhrai, Dmytro Dontsov, Mikhail Lifshitz, Yevhen Khacheridi Book Description ISBN: 1156935296.
•	Денис кроме театра кукол еще в школе сыграл в сказке "Волк и семеро козлят", а еще в 2012 году сыграл злодея Мегабайта в религиозной сказке, и в других сказках играл различные роли (пример В мир пришел Спаситель В этом спектакле в доступной для детей форме рассказываются события Рождества. Показаны пастухи, волхвы,  Иосиф, Мария с Младенцем Иисусом. Вифлеемская звезда (детский рождественский утренник) Красивая сценка для детей в стихах. Именно Вифлеемская звезда рассказывает ребятам события Рождества: про волхвов, пастухов и Ирода. В конце она подводит всех к Вифлеему. По ходу сценария детям задают библейские загадки. Награжден грамотами и дипломами за работу в церкви и в лагере для верующих детей. 
 
Вифлеемская ночь В центре событий - небольшая гостиница в городе Вифлееме, ее хозяева и обитатели. Из переписи, объявленной кесарем, в гостинице не осталось свободных мест. И одной супружеской паре разрешают переночевать в хлеву). И с братом в своем классе были лидерами среди пацанов. Также Денис преподает о слове Божьем, и проводил лекцию на религиозные темы и о персонажах Библии. И я кроме театра кукол сыграл в Смене (2011) Султана, Танцующего лебедя, стриптизера, и с братом были  декламаторами на линейке в школе, и ведущим конкурса украинских стихов, и кукольного театра, был приглашен в театр кукол Алые паруса, и участвовал в репетициях у Туменко. В 2016 году сыграл Деда Мороза для детишек, и в Кирилловке исполнил роль Микки Мауса, как аниматор. 
•	2006 - Принимал участие в создание Мелитопольской сладкой воды Трембита, на заводе Мясокомбинат.
•	Партнер на youtube с 2014 года. С 2018 покинул эту площадку. 
•	http://wikireality.ru/wiki/Чемпионы_Циклопедии голосовал за статьи чемпионов. Из последних 
2017	Ole Førsten
1 января 2018 - 31 декабря 2018	Opeth


•	Хотел снять клип, в стиле группы Ленинград.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинград_(группа) 
•	Многие популярные видео о фактах культовых фильмов или биографии известных личностей черпают информацию из статей Википедии, и которые я редактировал неоднократно. 
•	Один из актеров моего фильма Во мраке, участвовал, в передаче Касается каждого (2017). 
•	Участник многих партий ВР: 
Викиреальность:Армия спасения ВР
http://wikireality.ru/wiki/Участник:Амшель/Армия_спасения_ВР 
Викиреальность:Парламент/Партия любителей попкорна
 http://wikireality.ru/wiki/Викиреальность:ПЛюП 
Викиреальность:Парламент/Партия Здравого Смысла - Volkspuzipartei/Партия Здравого Смысла

http://wikireality.ru/wiki/Викиреальность:Парламент/Партия_Здравого_Смысла_-_Volkspuzipartei/Партия_Здравого_Смысла#.D0.A1.D0.BF.D0.B8.D1.81.D0.BE.D0.BA_.D1.87.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BE.D0.B2_.D0.9F.D0.B0.D1.80.D1.82.D0.B8.D0.B8 
Викиреальность:Совет интеллектуалов/Интеллектуальный клуб за энциклопедический прогресс
http://wikireality.ru/wiki/Викиреальность:Парламент/Прогрессивная_партия_Викиреальности 
Викиреальность:Парламент/Партия запросов источников
 http://wikireality.ru/wiki/Викиреальность:Парламент/Партия_запросов_источников 
•	Ольга Вершинина преглашала меня лично в Мариуполь на фестиваль Киты. 0629 посчитал ТОП-50 самых публичных людей Мариуполя 2017. И она вошла в  топ-50. https://www.0629.com.ua/p/top2017.
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Жди_меня_(телепередача) помню бабушка хотела обратиться через эту передачу, чтобы найти дядю Вову, но потом через родных нашли, и обошлись без ТВ. 
•	В 2018 киноальманах Тьма и Зону переформатировали в формат DCP.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровое_кино 
Стандарты DCI
В марте 2002 года ведущие мировые киностудии организовали консорциум DCI (англ. Digital Cinema Initiatives)[3] и опубликовали одноимённый стандарт, регламентирующий основные параметры контента цифрового кинематографа[4].
Согласно этому стандарту, исходные изображения каждого кадрика формата TIFF при сохранении сжимаются по стандарту JPEG 2000, используя цветовое пространство CIE XYZ с глубиной цвета 12 бит на канал. При этом, в отличие от технологии HDTV, использующей полное сохранение только "ключевых" кадров, стандарты DCI предусматривают равноценную запись каждого кадра кинофильма.
Шестиканальный звук сохраняется без сжатия в формате Broadcast Wave (WAV) с квантованием 24 бит на отсчёт и частотой дискретизации48 или 96 кГц.
Изображение, звук и все другие данные цифрового фильма сохраняются в формате DCP (Digital Cinema Package), разработанном DCI.
Стандарт DCP предполагает использование контейнера MXF c шифрованием и ограничением максимального потока в 250 мегабит в секунду.
Копия цифрового кинофильма содержит пакет DCP, минимально состоящий из пяти файлов: файла описания контрольных сумм, файла описания содержимого DCP, MXF-контейнера с изображением, MXF-контейнера с фонограммой и файла списка воспроизведения всех компонентов фильма. Пакет может содержать несколько контейнеров с фонограммами на разных языках, файлы субтитров и другие служебные файлы. Копия полнометражного художественного фильма с разрешением в 2К (2000 пикселей по горизонтали) занимает объём в 160-200 ГБ.
По международной классификации цифровые фильмы, отвечающие стандартам DCI, относятся к категории D-cinema[4]. Все остальные цифровые фильмы называются E-cinema. Технологии производства, хранения и демонстрации цифрового кино позволяют реализовать трёхмерный кинопоказ (3D) с высоким качеством. Большинство современных фильмов 3D производится по цифровой технологии, которая позволяет демонстрировать такой фильм как в 3D, так и в обычном формате, в зависимости от оборудования кинозала.

•	Написал о Евгение Баженове в анлийской Википедии, и пиарил все его проекты, от себя. О нем https://ru.wikipedia.org/wiki/BadComedian и редактировал о нем статьи, и в общем викисреде. Также писал в комментах чтобы он снял свой фильм, и где-то он начал использовать сюжетную линию, и как короткометражки выходили у него некоторые выпуски. 
https://en.wikipedia.org/wiki/BadComedian 
BadComedian (option: Eugene BadComedian the real name is Eugene Vladimirovich Bazhenov;[1] born on May 24, 1991, Sterlitamak, Bashkortostan, RSFSR, USSR) - Russian video blog and film critic. Observer of the films. BadComedian is pseudonym Evgeny Bazhenov and the name of his main channel on YouTube.
He was born on May 24, 1991 in Sterlitamak, Republic of Bashkortostan. At the age of 12 the young man moved to Dedovsk together with his parents. Now he lives in a Nakhabino urban settlement in Moscow region.[2]
Graduated from the Russian State University of Trade and Economics, RGTEU, faculty of commerce and marketing, specializing in marketing, the topic of the diploma is viral video.
In 2013-2014 and 2017 he toured with performances in the genre standup. At the same time, he led a show on the similar topic "ProStandUp" on CarambaTV.[3] He played cameo in the movie "Friday" and as a cyborg in the film "Hardcore". Participated in the duplication of films "I would like to be here", Tusk ", cartoon" Full raskolbas "and the animated series" Ninja in business ". Thanks to Bazhenov, the author's film Zach Braffa "Would I be here was released in Russia." As a token of gratitude, Braff invited him to voice the main character in the Russian dubbing.[4] In 2014, Bazhenov together with Ivan Makarevich and Maxim Golopolosovymconducted the program "Heroes of the Internet" on the channel Pepper. One year he worked as an editor in the program "News. Events of the Week "on the channel Russia 24.[5] In 2016, he was a member of the jury of the project for the development of the regional cinema "CAST" in the direction of the "Movie Actor".[6] In 2017, he was one of the judges on the crossover Rap-Battle platforms Versus Battle and #SLOVOSPB. In particular, BadComedian judged the Battle Oxxxymiron and the Glory of the CPSU (Purulent), in which he voted for Purulent.[7]
Notes
1.	Перейти^ Kremer, Lika; Sevryugin, Victor (2015-10-08). "BadComedian: "Only vulgar comedies and state orders will win." About quotas for Russian films". tvrain.ru. "Rain". Retrieved 2017-03-01.
2.	Перейти^ "About Bazhenov". bad-comedian.ru. Bad-Comedian. Archived from the original on 2016-10-15. Retrieved 2017-03-12.
3.	Перейти^ Кориков, Сергей (2014-04-30). "One of the most popular Russian video reviewers BadComedian will perform in Omsk". mc.bk55.ru. МС². Retrieved 2017-03-01.
4.	Перейти^ Korotkin, Alexey (2015-06-13). "Film for Internet money". gazeta.ru. "Newspaper.Ru". Retrieved 2017-03-01.
5.	Перейти^ "BadComedian: I work on the channel RUSSIA 24". youtube.com. Retrieved 2017-03-12.
6.	Перейти^ "Tomicam offered to pass casting before eminent actors". tomsk.ru. Tomsk.ru. 2016-04-11. Retrieved 2017-03-01.
7.	Перейти^ VERSUS X #SLOVOSPB: Oxxxymiron VS Glory of the CPSU (Purulent) on YouTube
References
•	BadComedian - about Bondarchuk, Sasha Gray and the 10 best Russian films / Big interview
BadComedian (вариант: Евген BadComedian[1]; настоящее имя - Евгений Владимирович Баженов[2]; род. 24 мая 1991 года, Стерлитамак, Башкортостан, РСФСР, СССР) - российский видеоблогер и кинокритик[3]. Обозреватель кинофильмов. BadComedian является псевдонимом Евгения Баженова и названием его основного канала на YouTube.
Создаёт критические обзоры, в основном, на российские фильмы, реже - на американские, индийские и украинские. Первый обзор был опубликован на YouTube 28 марта 2011 года[3]. Иногда выкладывает положительные обзоры на отдельный канал EvgenComedian[4]. Сотрудничал с CarambaTV. Регулярно подвергает критике комедии Жоры Крыжовникова и кинокомпании Enjoy Movies, а также фильмы Александра Невского. В 2015-2017 годах выходил проект "BadTrip", в котором Евгений Баженов путешествует по местам в США, где были сняты известные голливудские фильмы и сериалы[5]. В своём творчестве ориентировался на американских блогеров Nostalgia Critic и Spoony[6]. Псевдоним BadComedian - сочетание имени персонажа Комедиант из фильма "Хранители" и слова "плохой", подразумевающего, что Баженов считает свои обзоры саркастическими, нежели юмористическими[7].
По мнению Eurosport и Elle, BadComedian является "главным кинокритиком российского YouTube"[1][8].
Биография
Родился 24 мая 1991 года в Стерлитамаке, Республика Башкортостан. В 12 лет юноша переехал в Дедовск вместе с родителями. Ныне проживает в посёлке городского типа Нахабино в Московской области[7][9].
В 2013 году закончил РГТЭУ (Российский государственный торгово экономический университет), факультет коммерции и маркетинга, по специальности маркетолог, тема диплома - вирусные видео.
В 2013-2014 и 2017 годах гастролировал с выступлениями в жанре стендап. Параллельно вёл шоу на аналогичную тематику "ПроStandUp" на CarambaTV[10]. Снялся камео в фильме "Пятница" и в роли киборга в фильме "Хардкор". Принимал участие в дублировании фильмов "Хотел бы я быть здесь", "Бивень", мультфильма "Полный расколбас" и анимационного сериала "Ниндзя в деле". Благодаря Баженову в России вышел в прокат авторский фильм актёра Зака Браффа "Хотел бы я быть здесь". В знак благодарности Брафф предложил ему озвучить главного героя в русском дубляже[11]. В 2014 году Баженов совместно с Иваном Макаревичем и Максимом Голополосовым вёл программу "Герои интернета" на канале "Перец". Один год работал редактором в программе "Вести. События недели" на канале "Россия 24"[6][12]. В 2016 году был членом жюри проекта по развитию регионального кино "CAST" в направлении "Киноактёр"[13]. В 2017 году был одним из судей на кроссовере баттл-рэп площадок Versus Battle и #SLOVOSPB. В частности, BadComedian судил баттл Oxxxymiron и Славы КПСС (Гнойного), в котором отдал свой голос за последнего[14].
Обзоры и реакции
Реакции на обзоры
По словам Баженова, он получал угрозы подачи исков в суд от окружения артиста Михаила Галустяна, режиссёра Максима Воронкова и актёра Александра Невского после публикации обзоров на их фильмы[1]. Александр Невский назвал Баженова "хейтером", а Михаил Галустян заявил, что Баженов "оскорбляет личности, нарушает авторские права и высказывает неконструктивную критику"[15]. Есть примеры положительной реакции от авторов и актёров фильмов. Рэпер Баста положительно отозвался о критическом обзоре на его фильм "Газгольдер"[16], а певец Алексей Воробьёв похвалил обзор на фильм с его участием "Сокровища О. К."[17]. Сам Баженов отмечал, что ему нравится творчество режиссёров Юрия Быкова, Виктора Шамирова, Романа Каримова и Евгения Шелякина[18][19]. Юрий Быков, в свою очередь, признался, что положительный обзор Баженова на его фильм "Дурак" способствовал повышению спроса на него в кинотеатрах, и поблагодарил блогера.
О Баженове положительно отзывался блогер и публицист Дмитрий "Goblin" Пучков, назвав его "весёлым и толковым" и отметив его трудоспособность и "удивительно глубокие" для его возраста "взгляды на жизнь"[20]. Кинокритик Алексей Экслер отметил творческий рост Баженова и похвалил за умеренное использование обсценной лексики в обзорах[21].
Company of Heroes 2
В 2013 году выход ролика с критическим обзором на игру Company of Heroes 2, в котором Баженов назвал её "игрой от нацистов", способствовал остановке продажи игры в России[22]. Англоязычная версия ролика вызвала бурное обсуждение в западном игровом сообществе[23]. Были опубликованы статьи в Polygon[24], GameSpot[25], VideoGamer.com[26] и других западных изданиях[27].
"Взломать блогеров"
После публикации критического обзора на фильм "Взломать блогеров", в котором BadComedian раскритиковал работу "Фонда кино" на предмет эффективности, событие вызвало резонанс в ряде СМИ, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал фильм "творческой неудачей"[28][29], а руководство "Фонда кино" заявило о проведении расследования относительно целесообразности спонсирования фильма[30]. В студии "Базелевс" после выхода обзора назвали Баженова "недоброжелателем российской киноиндустрии"[31].
Фильмография
•	2015 - "Хардкор" - киборг, которого Генри бросает на электроограждение
•	2016 - "Пятница" - камео
Дубляж
•	2012 - "Ниндзя в деле"
•	2014 - "Хотел бы я быть здесь" - Эйден Блум
•	2014 - "Бивень" - Тедди Крафт
•	2016 - "Полный расколбас" - Жвач
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Перейти к:1 2 3 Буторин, Артём. Евген BadComedian: "Капелло - итальянский Михалков. Оба снимают плохо за большие деньги". eurosport.ru. Eurosport (7 июня 2015). Проверено 1 марта 2017.
2.	↑ Кремер, Лика; Севрюгин, Виктор. BadComedian: "Выиграют только пошлые комедии и госзаказы". О квотах на российские фильмы. tvrain.ru. "Дождь" (8 октября 2015). Проверено 1 марта 2017.
3.	↑ Перейти к:1 2 Нейман, Анна. Евгений Баженов, кинокритик BadComedian: "В России с авторскими правами все очень странно". afisha.74.ru. 74.ру (22 мая 2014). Проверено 1 марта 2017.
4.	↑ Шилина, Виктория. 5 YouTube каналов о кино, на которые вам стоит подписаться. playfactor.ru. Playfactor (5 сентября 2016). Проверено 1 марта 2017.
5.	↑ Буланов, Алексей. Вышла пилотная серия комедийного шоу "BadTrip". sub-cult.ru. "Субкультура" (28 сентября 2015). Проверено 1 марта 2017.
6.	↑ Перейти к:1 2 Свирина, Ольга. BadComedian: "Ненавижу все свои обзоры". ellegirl.ru. Elle (8 марта 2015). Проверено 12 марта 2017.
7.	↑ Перейти к:1 2 Евгений Баженов - биография и сколько зарабатывает BadComedian. yakonkurent.com. YaKonkurent. Проверено 1 марта 2017.
8.	↑ Тарабан, Софья. BadComedian выпустил разгромный обзор на "Дизлайк". ellegirl.ru.Elle (1 ноября 2016). Проверено 1 марта 2017.
9.	↑ О Баженове. bad-comedian.ru. Bad-Comedian. Проверено 12 марта 2017.Архивировано 15 октября 2016 года.
10.	↑ Кориков, Сергей. Один из самых популярных российских видеообзорщиков BadComedian выступит в Омске. mc.bk55.ru. МС² (30 апреля 2014). Проверено 1 марта 2017.
11.	↑ Короткин, Алексей. Фильм на деньги интернета. gazeta.ru. "Газета.Ru" (13 июня 2015). Проверено 1 марта 2017.
12.	↑ BadComedian: работаю на канале РОССИЯ 24. youtube.com. Проверено 12 марта 2017.
13.	↑ Томичам предлагают пройти кастинг перед именитыми актерами. tomsk.ru. Tomsk.ru (11 апреля 2016). Проверено 1 марта 2017.
14.	↑ VERSUS X #SLOVOSPB: Oxxxymiron VS Слава КПСС (Гнойный) на YouTube.
15.	↑ Банников, Игорь. Михаил Галустян: "Я писал эсэмэски без ошибок - для девушек это очень важно". maximonline.ru. Maxim (апрель 2015). Проверено 2 марта 2017.
16.	↑ Никитин, Андрей. "Кремль? Просто в аренду": как живет самый успешный рэпер России. afisha.ru. "Афиша" (20 апреля 2016). Проверено 1 марта 2017.
17.	↑ Воробьёв, Алексей. Алексей Воробьёв. vk.com. Алексей Воробьёв (19 ноября 2013). Проверено 12 марта 2017.
18.	↑ Окулова, Елизавета; Раевская, Виктория; Нелидова, Элен. Евгений Баженов о смысле жизни. kinopoisk.ru. "КиноПоиск" (20 октября 2014). Проверено 1 марта 2017.
19.	↑ Телеканал "Дождь". 5 вопросов BadComedian. youtube.com. "Дождь" (25 января 2017).
20.	↑ Пучков, Дмитрий. Разговоры на диване. youtube.com. Oper.ru (20 декабря 2014). Проверено 12 марта 2017.
21.	↑ Экслер, Алекс. "Кавказская пленница!". exler.ru. Exler.ru (4 апреля 2015). Проверено 12 марта 2017.
22.	↑ Михайлов, Артём. "Эти люди облили дерьмом историю нашей страны". mn.ru. "Московские новости" (8 августа 2013). Проверено 1 марта 2017.
23.	↑ Witty; ASTRO ZOMBIE; Поляков, Александр; Champ. Company of Heroes 2. Специальное расследование. kanobu.ru. "Канобу" (6 августа 2013). Проверено 1 марта 2017.
24.	↑ Colin Campbell. Why gaming's latest take on war is so offensive to Russians (англ.). polygon.com. Polygon (25 July 2013). Проверено 1 марта 2017.
25.	↑ Eddie Makuch. Company of Heroes 2's Russian distributor suspends sales (англ.). gamespot.com. GameSpot (5 August 2013). Проверено 1 марта 2017.
26.	↑ David Scammell. Company of Heroes 2 distributor suspends sales in Russia following complaints (англ.). videogamer.com. VideoGamer.com (5 August 2013). Проверено 1 марта 2017.
27.	↑ Mat Growcott. Company of Heroes 2 an "Insult to Russian History" (англ.). gamesreviews.com. Gamesreviews (1 August 2013). Проверено 1 марта 2017.
28.	↑ Мединский вслед за BadComedian раскритиковал фильм "Взломать блогеров". lenta.ru. "Лента.ру" (23 января 2017). Проверено 1 марта 2017.
29.	↑ Королёва, Ольга. Как мы оценили эффективность "Фонда кино" и победили на хакатоне Министерства культуры. vc.ru. vc.ru (13 февраля 2017). Проверено 1 марта 2017.
30.	↑ Егоров, Алексей. Куда уходят наши деньги? BadComedian против "Фонда кино". kanobu.ru. "Канобу" (25 января 2017). Проверено 1 марта 2017.
31.	↑ Хачиян, Нарина. "Хейтеры обрушили рейтинг". 360tv.ru. "360№ Подмосковье" (24 января 2017). Проверено 1 марта 2017.
Ссылки
•	BadComedian - о Бондарчуке, Саше Грей и 10 лучших русских фильмах / Большое интервью вДудь - Интервью с Евгением Баженовым by вДудь
Также писал в анлийской Википедии о Хованском и редактировал в викисреде статьи и о нем. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хованский,_Юрий_Михайлович 
Ю́рий Миха́йлович Хова́нский (род. 19 января 1990, Никольск, Пензенская область, СССР[1][2]) - российский видеоблогер, стендап-комик и рэп-исполнитель под псевдонимом "MC Хованский"[3]. В Рунете имеет репутацию скандального блогера[4].
Биография
Юрий Хованский родился 19 января 1990 года в Никольске (Пензенская область). Заочно окончил Санкт-Петербургский государственный экономический университет[5][6].
До начала карьеры на YouTube переводил и озвучивал выступления американских стендап-комиков[7], работал на интернет-радио Maddyson.fm[8] и выпускал блоги на сайте "Спасибо, Ева!". Первую устойчивую популярность на сервисе обрёл благодаря сотрудничеству с блогером Ильёй Мэддисоном[9][10].
Творческая деятельность
Выступает судьёй на баттл-площадке Versus Battle. В 2016 году участвовал в рэп-баттле с другим видеоблогером Дмитрием Лариным. Видеоролик с баттлом собрал более 31 млн просмотров на YouTube[11] и занял второе место в России[12] и седьмое на Украине[13] по просмотрам в 2016 году. После баттла начал записывать музыкальные клипы в образе гангстера. Вышли такие клипы, как "Батя в здании", "Шум", "Прости меня, Оксимирон", "Шёпот стволов", "Ave Hova", совместный с Николаем Соболевым и Ником Черниковым "Пиво пьёт", с Big Russian Boss "Кто, если не Мы", с Дмитрием Маликовым"Спроси у своей Мамы", "Дисс на Летсплейщиков", "Когда Ты Голоден", "Прости меня, Тиньков" и c Сергеем Дружко"Men in Blog", собирающие миллионы просмотров на YouTube. В апреле 2017 года выпустил свой первый мини-альбом "Моё гэнгста"[14].
Озвучил огр-мага в русской неофициальной локализации игры Dota 2[15]. В 2016 году был наставником команды "Not a player" в рамках киберспортивного турнира по Dota 2 "КиберБитва", организованного "Мегафоном"[16][17]. Написал статью про бесполезность рекламных агентств для сайта vc.ru[18].
Хованский равняется на творчество американского комика Энди Кауфмана[19][20]. Входит в Топ-10 самых популярных видеоблогеров Санкт-Петербурга по версии информационного агентства "Росбалт"[21]. Хованскому принадлежат скандальные высказывания о Викторе Цое, Михаиле Горшенёве, Фёдоре Емельяненко[22], Олеге Тинькове[23], Михаиле Задорнове[24]; у него были конфликты с российскими рэп-исполнителями, такими как Noize MC, Kristina Si, Баста, Птаха[25][26].
В июне 2014 года был инициатором петиции о "проверке Елены Мизулиной на психическое здоровье" из-за её высказываний[27]. Петиция собрала более 116 тыс. подписей[28].
С 13 августа 2017 года провёл два выпуска шоу "Москва - Юпитер" в социальной сети "ВКонтакте" вместе с соведущим Дмитрием Маликовым. 10 октября снялся в рекламном клипе МТС "Ты один, ты такой" вместе с Дмитрием Маликовым и Идой Галич, снятом режиссёром Василием Сигаревым[29]. В ноябре 2017 года принял участие в реалити-шоу "Эксперимент-12" в качестве начальника тюрьмы[30].
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Хиты Интернета: как пензенцы становятся звездами "Ютуба". progorod58.ru (21 августа 2016). Проверено 30 января 2017.
2.	↑ Гадючный, Алексей. Оксимирон публично унизил блогера из Пензенской области. 1PNZ.ru (21 ноября 2016). Проверено 30 января 2017.
3.	↑ Горбаш, Алексей. Как блогеры начали читать рэп и почему рэперы этим недовольны. Афиша (20 января 2017). Проверено 30 января 2017.
4.	↑ Болотов, Антон. "Одним словом - беспредел". Lenta.ru (17 декабря 2016). Проверено 30 января 2017.
5.	↑ Юрий Хованский (биография, фото, видео). 24СМИ. Проверено 30 января 2017.
6.	↑ Затирахина, Ольга. Видеоблогер Юрий Хованский: биография, деятельность, личная жизнь. syl.ru (11 января 2017). Проверено 30 января 2017.
7.	↑ Кроме шуток
8.	↑ В ЧЕМ МЭДДИСОН БЫЛ ПЕРВЫМ?
9.	↑ "Раньше я много и часто бил школьников": Юрий Хованский, комик, судья и триумфатор баттла Versus
10.	↑ ЮРИЙ ХОВАНСКИЙ. ИНТЕРВЬЮ О БЛОГЕ
11.	↑ Самойлов, Евгений. MC Хованский высмеял русских рэперов в клипе "Прости меня, Oxxxymiron". Apelzin (28 декабря 2016). Проверено 30 января 2017.
12.	↑ Лучшие видео русского ютьюба за 2016 год. Meduza (8 декабря 2016). Проверено 30 января 2017.
13.	↑ Что смотрели украинцы на YouTube в 2016 году
14.	↑ MC Хованский выпустил дебютный EP "Моё гэнгста"
15.	↑ Хованский в русской озвучке Dota 2 на YouTube
16.	↑ Сиденко, Иван. Как использовать киберспорт для эффективных рекламных кампаний. Cossa (26 октября 2016). Проверено 30 января 2017.
17.	↑ Фомин, Виталий. NS: Может кто-нибудь из "кибербитвы" и на International в будущем пробьется. Советский спорт (5 октября 2016). Проверено 30 января 2017.
18.	↑ Хохлова, Дарья. От рекламных агентств нет никакой пользы - видеоблогер Юрий Хованский. vc.ru (10 апреля 2015). Проверено 30 января 2017.
19.	↑ Зиновьев, Сергей. Комик и блогер Юрий Хованский подрался с Noize MC. Комсомольская правда (8 сентября 2014). Проверено 30 января 2017.
20.	↑ Хованский: "Kristina Si натравила на меня армянскую мафию". rap.ru (14 апреля 2014). Проверено 30 января 2017.
21.	↑ Светлицкая, Элина. Десять популярных петербургских видеоблогеров. Петербургский Авангард. Росбалт (8 июля 2016). Проверено 30 января 2017.
22.	↑ Noize МС пообещал больше не бить Хованского. InterMedia (8 сентября 2014). Проверено 30 января 2017.
23.	↑ Хованский удалил ролик о Тинькове после его письма и выбитой двери
24.	↑ В Сети осудили блогера, грубо прокомментировавшего смерть Задорнова
25.	↑ Божко, Илья. Рифмованные войны. Почему рэперы ополчились на блогеров. Life.ru(25 января 2017). Проверено 30 января 2017.
26.	↑ Малахова, Наталья. Питерский блоггер угрожает Noize MC расстрелом. Московский комсомолец (19 января 2017). Проверено 30 января 2017.
27.	↑ Блогер Хованский заподозрил у Мизулиной "комплекс Бога". "Независимая газета" со ссылкой на "Русскую службу новостей" (11 июня 2014). Проверено 30 января 2017.
28.	↑ Болотов, Антон. Прилетит вдруг волшебник. Lenta.ru (29 августа 2016). Проверено 30 января 2017.
29.	↑ МТС выпустили рекламу с Хованским и Маликовым про мир без интернета. Ее снял Сигарев
30.	↑ Ролевую тюремную игру под руководством Хованского покажут в соцсетях
Ссылки[править | править вики-текст]
•	Официальный сайт
•	  Видеоканал Юрия Хованского на YouTube
  
  В социальных сетях
ВКонтакте • Twitter

Фото, видео и аудио	Instagram

И о Николае Соболеве писал и неоднократно пиарил его проекты. 

•	2006 - Стал участником компании Inmarket  (победитель выставки конкурса Высокие технологии в образовании Hi-Tech Education 2006).
•	https://strana.ua/news/36892-v-ukraine-stalo-nevozmozhno-poluchit-denezhnye-perevody-sistemy-zolotaya-korona-v-bankah-ne-mogut-razyasnit-situaciyu.html очутил на себе. 
•	Помню благодаря мне нашлись родственники отца. Иван Иванов (Анатольевич) с села Капуловка 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Капуловка 
Капуловка (укр. Капулівка) - село, Покровский сельский совет, Никопольский район, Днепропетровская область, Украина.
Код КОАТУУ - 1222985502. Население по переписи 2001 года составляло 2053 человека [1].
Географическое положение
Село Капуловка находится на правом берегу Каховского водохранилища, выше по течению на расстоянии в 4 км расположено село Покровское, ниже по течению на расстоянии в 0,5 км на противоположном берегу большого залива расположено село Алексеевка. Рядом проходит автомобильная дорога Т-0436.
История
•	В окрестностях села Капуловка известно несколько посеќлений, курганов и могильников (2 тыс. лет - III в. до н.э.).
•	Село Капуловка, по-видимому, появилась с образованиќем Чертомлыкской Сечи в 1652 году.
•	Около села Капуловка на высоком днепровском беќрегу в 1680 году был похоронен кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко.
Экономика
•	Свино-товарная ферма.
•	Птицеферма
Объекты социальной сферы
•	Школа.
•	Профессионально-техническое училище Љ 83.
•	Детский сад.
•	Дом культуры.
•	Историко-краеведческий музей села Капуловка.
ДостопримечательностиМогила кошевого атамана Ивана Сирко
•	Мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне.
Известные люди
•	Матюк Арсентий Васильевич (1914-1974) - Герой Советского Союза, родился в селе Капуловка.

Примечания
1.	↑ Сайт Верховной Рады Украины.

•	Хотел организовать массовое селфи, но вместо этого вдохновил других и сам поучаствовал. 
•	https://vk.com/id377250477 в друзьях есть актер Игорь Серебряный. 

2016 - "Кризис нежного возраста", роль отец Козябина, сериал ТНТ
2015 - "Бармен", худ. фильм, роль Дворник
2014 - "Восьмидесятые-4", роль Спекулянта
2013 - "Москва. Тривокзала", роль Охранник
2013 - "Мент в законе-8", роль Сектант
2012 - "Человек ниоткуда-2", роль Фоканов (программист)
2012 - "Вероника. Потерянное счастье", роль Стилист
2011 - "Ключи от счастья", роль Владелец музыкального магазина
2011 - "Казнокрады" , серия "Трофейное дело", роль - Артист
2011 - "Игра", сериал НТВ, 7-я серия, роль - Администратор казино
2011 - "Земский доктор", сериал, роль Пациент 
2011 - "За встречу", худ. фильм, роль - Пожарник
2011 - "Девичья охота" , роль - Иванченко
2011 - "Большие надежды" , режиссёр Екатерина Ланская , MTV России , сериал , роль - Агент Никиты
2011 - "Бабушка на сносях" , Россия 1 , роль - Продавец шуб
2011 - "Участковый" , режиссёр Михаил Кабанов , сериал , НТВ , роль - Фотограф Михаил
2011 - "Мишень" , режиссёр Александр Зельдович , 1 КАНАЛ , полный метр , Эпизод
2011 - "Лёд тронулся" , комедийный ситком , КХЛ , студия "Джокер" , 12 ролей : Старый тренер , Новый тренер , Хоккейный врач , Уборщица , Сыщик , Генерал , Экстрасенс , Колдун , Ветеран хоккея , Звезда Барашкин , Вратарь , Арбитр
2010 - "Суд 24" , пилот , комедийная роль - Фокусник
2010 - "Сев Кав Тв" скетч , роль - Дед Мороз
2010 - "Отдел" , фильм 4 "Страшные лейтенанты" , роль - Рой ( англичанин )
2010 - "Интерны" , сериал , ТНТ , 32 серия , роль - Мальцев ( эксгибиционист )
2010 - "Инспектор Гуров" , НТВ , сериал , роль - Администратор ресторана
2010 - "Зона милосердия" худ. фильм , роль - Лин ( немец )
2010 - "Знаки судьбы" , серия 18 , нтв , роль - Муравьев ( герой серии )
2010 - "Варенька 3" , сериал , Россия 1 , роль - Начальник станции
2009 - "Универ" , сериал , ТНТ , роль - Инспектор
2009 - "Неудачников net" , роль - Вася
2009 - "Дети белой богини" , режиссёр Александр Павловский , роль - Носатый
2009 - "Братья детективы" сериал, роль - Судмедэксперт
2008 - "Платон" , режиссёр Вартан Акопян худ. фильм , эпизод - Алкоголик на скамейке
2008 - 2011 - "Лето индиго или Удивительная история" режиссёр Александр Павловский , 4-е серии , главная роль - Геша
2008 - "Невинные создания" режиссёр Евгений Юликов , комедийная роль - Молодой дачник
2008 - "Автобус" сериал , 5 серия , роль - Редактор газеты "Сельская молодёжь" Степанов
2006 - "Молодые и злые" , сериал , роль - Веригин
2006 - "Лига обманутых жён" , режиссёр Татьяна Воронецкая , сериал , роль - Певец
2006 - "Кошачий вальс" режиссёр Вартан Акопян , худ. фильм , главная роль - Вася
2005 - "Страсти по кино" сериал : фильмы по две серии : "Челюсти" , "Чего хочет женщина?" , "Сумасшедший день " , "Контрольный поцелуй" , "бешеные деньги" режиссёр Александр Замятин , роль - осветитель паша
1997 - 2000 - Приключения Солнышкина" , сериал , режиссёр Александр Клименко , главная роль - Васька - бич
1997 - "Старые песни о главном 2" теле проект , песня "Лада" , роль - Высокий хулиган
1979 - "Чужая компания", режиссер: Сергей Потепалов, киностудия им.Горького, полный метр, роль - Деревенский парень
1978 - "Следствие ведут знатоки" , дело 13 "До третьего выстрела" режиссёр Вячеслав Бровкин , роль - Фитиль
Снимался в рекламах и в музыкальных клипах 
64 рекламных ролика ( герой рекламы )
•	Держал в сових руках фотографию, где изображены И. Олейников и Ю. Стоянов (Городок) и их автографы, фотку нашел в мемуарах И. Олейникова. 
•	В 2016 развешивал рекламу и договаривался с машрутками и сельскими автобусами, пример реклама о магазине одежды "Пишна краса" https://www.youtube.com/watch?v=4BwRFXPDjJ4.  
•	https://vk.com/arounds_the_world  поддержал пиаром. 
•	С Денисом учились в той же школе, где учился Пономаренко Владимир Александрович - Академик Российской академии образования, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы.
•	Денис участовал в создание музыкального клипа на море в Крыму (2013). И я помню в 2015 году поучостовал в пранке битва подушек в Мелитополе, аналогичный есть пранк у Ракамакафо. 
•	О нас писали с братом в 1999 году в газете Теле Неделя, статья "Как две капли". "Теленеделя" - всеукраинский и российский еженедельный журнал, основанный президентом UMH group Борисом Ложкиным в 1994 году в Харькове. Выходит еженедельно в Москве, Самаре, Красноярске, Сургуте, Нижневартовске, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Днепре, Донецке, Хабаровске, Запорожье, Киеве, Луганске, Львове, Одессе, Симферополе, Харькове, Челябинске совокупным тиражом около 1,3 миллионов экземпляров.
•	Один из наших рассказов (написанный в соавторстве с братом), читал Борис Стругацкий - для российского альманаха Полдень. XXI век. Бори́с Ната́нович Струга́цкий (15 апреля 1933, Ленинград - 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) - советский и российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После того, как в 1991 году умер А. Н. Стругацкий, опубликовал два самостоятельных романа.
•	Был на спектаклях "Танцую о Любви. Айседора Дункан" и "Романтики".  Режиссер спектаклей Анна Попенко, выпускница режиссерского отделения Харьковского национального университета искусств им. Котляревского, преподаватель творческих дисциплин Мелитопольского высшего училища культуры, создатель и режиссер театральной мастерской "АртМур". Неоднократно поддерживал пиаром. 
•	Писал песни для группы SKAMC (использовали они ее не в курсе, как это был мой подарок талантливой группе), и для рэперов. 
•	Главный блогер Мелитополя (2014-2017) благодаря таким группам Мелитополь ВК, Типичный Мелитополь. 
•	В школе пел в хоре (2003). Участвовал в кукольном театре.
•	С женой не однократно как волонтеры участвовали в акциях молодежного движения "ТВОЙ ВЫБОР", последний раз подержали  пиаром благотворительную фотовстречу-воркшоп. 
•	Участвовал как волонтер добрый воли в реконструкцие прорыва линии обороны "Votan", со мной почти рядом стояли Пеклушенко, Александр Николаевич, Евгений Балицкий, Геннадий Шанин, Артур Поляченок, Василий Крутой, Андрей Павленко. 
•	2012 - Стал лицом независимого фильма ЛЕГЕНДА.
•	http://www.mego.org.ua/15-07-2016/ брат Денис был на этом концерте.

5августа 2016 года, в Мелитополе, на центральной площади состоится концерт американской рок-группы с мировым именем - "KUTLESS". Мероприятие проходит в рамках всемирного тура "WORLDTOUR 2016", в который вошли 11 городов Украины. Организатор концерта - международное движение "PULSE".
"PULSE" - международное движение, которое объединяет активную молодежь со всего мира, и призывает  взять ответственность за свой город и свою страну. Движение включает 2,5 миллиона людей в 41 штате Америки и 12 странах мира. С 2015-го оно существует и в Украине, собрав более 63 00 людей в шести городах нашей страны. "PULSE" проводит семинары, ивенты, флэш-мобы и устраивает фестивали.

•	Выигрывал в 2016 году билеты на концерт Тины Кароль в Крилловке. 
•	Поддежриваю украинский бокс, написал о многих украинских боксеров, и не пропустил не один бой братьев Кличко. Моя статья о Д. Никулине в Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Никулин,_Дмитрий_Сергеевич 
Никулин, Дмитрий Сергеевич
Дмитрий Никулин  

Общая информация
Дата рождения:	30 апреля 1984 (33 года)

Место рождения:	Украина,

Стойка:	левша

Рост:	176 см
Рейтинги
Профессиональная карьера
Первый бой:	2004

Последний бой:	2014

Количество боёв:	30
Количество побед:	29
Поражений:	1
Послужной список (boxrec)

Дмитрий Сергеевич Никулин[1][2] (род. 30 апреля 1984, Мелитополь, Запорожская область) - украинскийбоксёр-профессионал, выступающий в средней весовой категории.
Биография
Дмитрий Никулин родился 30 апреля 1984 года в Мелитополе, Украина. Воспитанник мелитопольской школы бокса. На данный момент является боксером промоутерской компании братьев Кличко "K2 Promotions".
Карьера
Тренер Никулина - Сергей Гордиенко. 17 сентября 2009 года во Дворце спорта "Метеор" в Днепропетровске состоялся турнир по профессиональному боксу, в котором принял участие Дмитрий Никулин.
Организаторами этого грандиозного праздника бокса стали промоутерская компания братьев Кличко K2 East Promotions, мировой бренд Nemiroff и телеканал "Мегаспорт".
19 декабря 2009 года в Запорожье (Украина) победил россиянина Заурбека Байсангурова титул - звание чемпиона WBO European.[3][4].
12 сентября 2010 год в Осаке (Япония) проиграл в десятираундовом поединке японцу Юки Нонака: 95-94, 98-93 и 98-94.[5]
17 октября 2012 бой с Файзулло Ахмедовым. Файзулло начал бой жестко, заставив Дмитрия включить ноги и быстро работать между защитой на дистанции и переходом в атаку. Бой показал хороший настрой обоих бойцов, а также приличную скорость, как у Дмирия, так и у Файзулло. Заканчивает Никулн ударом левой сбоку и клинчем. Результат поединка: победа Никулина единодушным решением судей.[6]
20 апреля 2013 в Харькове, в рамках "вечера мирового бокса" состоялся боксерский поединок между Дмитрием Никулиным и Амброси Судидзе. В 8-раундовом поединке, в первом среднем весе, мелитопольский боксер-профессионал оказался сильнее. И победил по решению судей, единогласно.
Бой прошёл в андеркарте у Сергея Федченко и Карима Эль Уазгари. Где харьковчанин, чемпион Европы по версии WBO в суперлегком весе Сергей Федченко (32-2, 14 КО) успешно защитил принадлежащий ему титул, одержав победу над Каримом Эль Уазгари. [7]
Результаты боёв
Титулы
•	Чемпион WBO European.
Примечания
1.	↑ http://nomerorg.info/allukraina/
2.	↑ Дмитрий Никулин
3.	↑ Результаты боев в Запорожье 19 декабря
4.	↑ Дмитрий Никулин
5.	↑ Дмитрий Никулин проиграл японскому боксеру
6.	↑ Дмитрий Никулин (24-1, 8 КО) W UD 8 Файзулло Ахмедова (10-10-1, 5 КО)
7.	↑ Дмитрий Никулин одержал победу в Харькове
Ссылки
•	Dmytro Nikulin
•	ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ НИКУЛИНЫМ

•	В комментах оставил у известного блогера Николая Соболева, как назвать свой канал на ютубе "Николай Соболев", и он почти так и назвал, "SOBOLEV". 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Дакаскос,_Марк родился в тот же день, когда родились мы с братом, 26 февраля. 
•	С братом начали сочинять еще в 1993 году, потом начали писать стихи, песни, детективы, новеллы, повести, сценарии и т.д. 
•	Участник C.P.I. сильные личности, или  
MEGO-CLUB Активные люди Мелитополя с 2015 года. В 2017 году покинул клуб. 
•	Сотрудничаю с продюсерской компаний Live Entertainment в лице её президента и генерального продюсера фестиваля Виктора Буланкина (2015 - Атака советских зомби, 2017 - Квадраты). Также с Ником (Ник Васильев - Смерть в день рождения 2013, Чулан 2016). 
•	Мой родственник сыграл в мелитопольской короткометражке "Глаза", и некоторые актеры пробовались в моей фильм "Зона". И Анна Абрамович моя родственница, она - директор. ТРК "Мелитополь" ("TVM").
•	Советовался с ведущей передачи "Аферисты в сетях" Елена-Кристина Лебедь https://www.facebook.com/ElenaKristina.Lebed 
•	В игре Bully Scholarship Edition, можно увидет копию дедушки моей жены, Сергея Бекетова. https://ru.wikipedia.org/wiki/Bully 
•	Специально для меня создали википроект в 2017 году, где написали обо  мне и о Wulfson (Ву́льфсон, Korenov) (Сергей Алексеевич Ильиных) - известный участник русской Википедии, с 14 августа 2006 года - администратор, с 4 сентября - чекюзер. Один из самых старых участников проекта. Являлся членом АК-1 и АК-6. В бытность арбитром, имел доступ к материалам группы в google docs, подготавливающей иски, которые он сам же и рассматривал. Некоторые полагают, что Wulfson стоит на государственнических (пророссийских) и умеренно просоветских позициях. По профессии - военный переводчик, долгое время работал в военной конторе (по собственному свидетельству, начальником), где "систематизировал материалы". В Википедии придерживается строгих правил (по крайней мере, на словах), жесток к тем участникам, которых он считает врагами проекта.
В исках 60, 70 (косвенно), 114 (частично), 199, 200, 211, 409 (частично), 423, 425 (частично) действия Вульфсона, были расценены Арбитражным комитетом неправомерными.
Имеет большой вклад в статьях, в основном на историческую, географическую и политическую тематику.
С 25.11.2012 по 02.06.2016 - принудительный посредник по украинской тематике, с 02.06.2016 по 02.04.2017 - консультант, 02.04.2017 вышел из состава посредничества.
•	В нашем фильме "Зона" профессионалы похвалили визуальные эффекты, и сравнили с Дэдпулом (2016). 
•	Видео с канала https://www.youtube.com/channel/UCntMINPZPs4dgeraJloIS9g/videos где можно увидеть моего брата Дениса. 
•	В 2008-2011 г.г, некоторые свои сценарии фильмов написал для каналов Интер, СТБ. 
•	Вхожу в группу Бекеры Последних Дней.
•	Поддерижвал пиаром "Скала" - шестикратный Чемпион Украины. Скала - флорбольный клуб из Мелитополя, который выступает в Чемпионате Украины по флорболу. Клуб основан в 2007 году местными любителями флорболу.  Писал о них в Википедии. 
•	Максим Фащенко - кинорежиссёр, снявший три короткометражных фильма по вселенной компьютерной игры "Сталкер", которые вошли в киноальманах "Сталкеры".

Свой первый фильм "Интерпретация" он вместе с друзьями снял за один день (конечно, это если не считать дальнейшей работы над монтажом и спецэффектами). Фильм набрал на YouTube большое количество просмотров (на сегодняшний день уже более миллиона) и положительных отзывов. 

Это вдохновило Максима запустить кампанию по сбору средств на создание нового фильма (статью об этом и мотивирующие ролики см. здесь - http://161.ru/text/news/801004.html). И люди откликнулись! Поэтому второй фильм "Трансформация" Максим снимал уже на деньги спонсоров (бюджет фильма составил 108 тыс. руб.). Основная часть съёмок проходила осенью 2014 г.

А летом 2015 г. Максим снял и третий фильм - "Трансформация-2. Ещё живой" - на который ему вновь удалось получить финансирование (около 300 тыс. руб.).

Так, шаг за шагом, Максим уверенно идёт в сторону профессионального коммерческого кино, востребованного широкой публикой и интересного для продюсеров. На данный момент суммарное количество просмотров его канала на YouTube превышает 3 миллиона, что является рекордом для ростовских фильмов.
•	Моя мама работала в ЗИЭИТе начальник отдела клининга и я ей помогал (2006-2007). ЗИЭИТ - современное престижное образовательное учреждение европейского уровня по содержанию учебных планов и программ, материально-технической базе, информационно-техническому обеспечению и организации учебного процесса.
•	После удаления видео на ютубе, перезалил видеозаписи на https://ru.wikipedia.org/wiki/Mega.

MEGA (рекурсивный акроним от англ. MEGA Encrypted Global Access) - файлообменник Кима Доткома. Открыт 19 января 2013 года, спустя ровно год после закрытия сервиса Megaupload[1][2][3]. Mega шифрует весь контент прямо в браузере с помощью алгоритма AES. Пользователи могут передавать друг другу файлы в зашифрованном виде, при этом все данные хранятся в "облаке". Ключи доступа к файлам не публикуются в открытом доступе, а распространяются по схеме Friend-to-Friend, между доверяющими друг другу пользователями.
Возможности
•	Хранение до 50 ГБ информации для бесплатных аккаунтов (платное расширение от 200 ГБ до 4 ТБ)
•	Шифрование всех данных на стороне клиента с помощью алгоритма AES
•	Оплата платных услуг происходит через реселлеров при помощи PayPal, VISA, MasterCardили криптовалюты Bitcoin.
Критика
Сервис критиковался экспертами по криптографии из-за фактического отсутствия доверенного объекта на стороне пользователя[4], хотя шифрование происходит на стороне клиента при помощи javascript, этот код каждый раз заново загружается с сервера и в любой момент может быть подменён без предупреждения, например в результате взлома сервера третьей стороной.
См. также
1.	↑ Запущен новый Megaupload (рус.), Lenta.ru (19 января 2013). Проверено 20 марта 2016.
2.	↑ Анатолий Ализар. Сегодня - открытие криптохостинга Mega (рус.), журнал "Хакер" (19 января 2013). Проверено 20 марта 2016.
3.	↑ Сергей и Марина Бондаренко. Mega-возвращение Кима Доткома: 50 Гбайт в "облаке" бесплатно. 3DNews (25 января 2013). Проверено 20 марта 2016. Архивировано 17 июня 2013 года.
4.	↑ Анатолий Ализар. Эксперты критикуют криптографию на сайте Mega (рус.), журнал "Хакер" (22 января 2013). Проверено 20 марта 2016.
Ссылки
•	MEGA Официальный сайт (англ.). Проверено 20 марта 2016.
•	Mega-Search. Неофициальный поисковик для публичных файлов файлообменника. (англ.). Проверено 20 марта 2016.[1]
•	Неофициальный клиент для Windows (англ.). Проверено 12 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
•	Alex Hudson. Is piracy a Mega problem for Hollywood? (англ.) (4 February 2013). Проверено 20 марта 2016.
•	Chris Keall. CNN: Kim Dotcom on his new file-sharing site, Mega (англ.) (21 January 2013). Проверено 20 марта 2016.
 
•	Всю жизнь иду против беспредельщиков, один против толпы трусливых шакалов, и никогда не проигрывал и как брат Денис.
Был случай, когда напали  исподтишка со спины. И я один спас от ублюдков родного человека, и дал этим бандитам и их подстрекательницам отпор (которые просто тупо хотели развести на деньги), потом они трусливо убежали, и даже продажные менты им не помогли, и я простил всех этих глупых людей и дал пример, что надо быть с Богом. В суде извинился один из них (и других я не стал портить судьбу судимостью) это был 2013, я не дам себя сломать, и буду чемпионом по жизни всегда, не униженный, сильный духом, и со мной Бог. Против "оборотней" в погонах, и бандитов. Даже шел против дедовщины на работе, когда двоя против меня, пошли, и я их победил (2011 год), что даже когда один из них мне заломал руки, я вырвался. И они мне обещали сломать за территории работы, и я вышел в тот же день сними и они так и не ответили за свои слова (и еще бокс вместе с ними смотрел на берегу моря, бой Кличко). Они потом трусливо что-то за спиной спленичали, но за глаза, просто тупо обходили.  Один раз подослали борца, но и этого за угрозы я перекинул через себя, что он потом вообще не рисковал ко мне подойти, я ушел с той работы, и нашел другую. Даже шел против наркомана, вора, ублюдка (который у брата старшего крал деньги) 2016 год, он исподтишка твердым предметом сломал мне ключицу. Из-за этого пропустил пару ударов, но опять исподтишка, и пытался душить меня, и когда вырвался и дал отпор, он кидал кирпичи и грабли, в мою сторону пытаясь меня убить. И трусливо бегал от меня. Я его заломал и дал люлей ОДНОЙ рукой, он до сих меня обходит стороной (и даже продажный следователь ему не помог), я не стал этого вора наказывать, или держать зла, как свое он получил, а рука зажила, и я прощаю таких подлых людей. И надеюсь, Бог спасет их заблудшие души. Отец Михаил мне сказал простить, и я понял, что это самое важное, и не держать зла.
14.10.2017 
•	Наш фильм "Успеть до четверга" поддержал Эрнест Муртазиев: Методист учебного отдела, кандидат педагогических наук, ассистент кафедры математики и физики, председатель профбюро аспирантов и докторантов МГПУ. Заместитель главы студенческого комитета МГПУ им. Б.Хмельницкого (2007-2012 г.); Актер народного театра - студии "Гаудеамус", "Время".
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Децл с братом в детстве купили кассету с его песнями, и еще в лагере и в школе часто крутили его клипы (Кто ты, Письмо, Вечеринка у Децла) .
•	В 2008 году был создан сайт ДЭНАМАКС89 (где мы выкладывали смешные видео, и еще +100500 и не было, так что мы первые, собирали со всего интернета, и делали коллецкию и у нас насайте можно было их скачать), еще софт, и также добавляли свои рассказы и список публикаций. Сайт неактивен. Также были активны еще до Мэддисона, и которое творчестово пиарил, от себя и как This is Хорошо, и у нас братом написали в Викиреальности, наравне с ними. 
http://wikireality.ru/wiki/ThisIsHorosho 
http://wikireality.ru/wiki/Илья_Мэддисон
Илья Мэддисон (англ. Maddyson,[1] настоящая фамилия Давыдов[2],[3] использует псевдонимы Стольгиченко,[4] Королевский и Мендельсон,[5] р. 8 марта 1988,[6] Рига) - популярный в Рунете игровой обозреватель, а также обозреватель фильмов и рекламных роликов, блоггер, телеведущий, победитель неформальной (но имевшей достаточно авторитетное жюри и достаточную "раскрученность" в Рунете) премии "Герой Рунета-2009".
•	В 2007 году освоил профессию Столяр-строитель 3-го разряда, в 2006 году работал выдувальщиком на Мясокмбинате.
На термопластавтомате из исходного сырья - гранулированного полиэтилентерефталата (ПЭТ) производят преформу - небольшую по размерам, толстостенную заготовку с полностью сформированным горлышком.
 Нагретую до температуры пластификации преформу, помещают в специальную форму, туда же вставляют стальной стержень. Через оправку поступает воздух, который "стреляет", будучи пущенным под высоким давлением - это приводит к тому, что расплав равномерно распределяется по стенкам формы.
Очень важно, что бы давление воздуха было одинаково в любой точке. Этого можно достигнуть, если затратить минимум времени на процедуру. Только так можно избежать деформаций готового продукта - пластиковой бутылки.
Охлаждает формы также воздух, которым она обдувается. В качестве альтернативы может использоваться жидкая двуокись углерода.
Чтобы бутылка была устойчивой, ее дно делается вогнутым, а в нижней части предусматривается выпуклость.
На заключительном этапе изготовления бутылки нужно удалить все дефекты, которые образуются в результате протекания пластика по трещинам формы. Далее готовую продукцию можно доставать из формы и отправлять на сортировку - она осуществляется на движущемся контейнере.
 
•	Неоднократно писал благотворительной организации "Сияния надежды", и "Дом милосердия", пиарил их мероприятия, жена выступала во многих их концертах ради спасения детей, также организовывали благотворительный фотосеты. 
•	http://mzm.zp.ua/ писал статьи, и фотографировал, и также информационно пиарил портал. 
•	Я с братом в детстве ходил в детский садик Љ 44 "Радуга" - ул. Брив-Ла-Гайард, 17 - сейчас туда ходить мой сынок. 
•	http://mzm.zp.ua/kompromat-na-sergeya-minko-slili-pryamo-s-tribuny-verhovnoj-rady Помню эти события, и присутствовал как журналист...

Нардеп-свободовец Михаил Головко обвинил мелитопольского мэра Сергея Минько.
Об этом народный избранник заявил в пятницу  с трибуны во время выступления в Верховной Раде, продемонстрировав соответствующее видео.
 На нем  нынешний мэр Мелитополя, пребывая в статусе и.о. выступает в марте 2014 года на пророссийском митинге возле памятника Ленину, якобы рассказывая о проведении "референдума, который решит все вопросы геополитического характера", а также уверял присутствующих, что "ни один военнообязанный не покинет пределов Мелитополя. Ну и "прикрасили" сюжет фрагментом из предвыборного ролика, когда Минько был кандидатом в народные депутаты на выборах 2014 года.
Эти события хорошо помним мы, жители города, когда в Мелитополе состоялась так называемая Русская весна. Тогда колонна, возглавляемая местным коммунистами и сепаратисткой Катериной Уманец, с площади Победы спустилась к памятнику Ленину. Уже были захвачены органы власти в Донецкой и Луганской областях, были захвачены Славянск и Краматорск, и толпа выкрикивала призывы блокировать военкомат и городской совет.
 Сергей Минько вышел к собравшимся и пообещал, что мелитопольцы воевать в зону АТО не поедут. А еще он заявил, что в Украине есть законный исполняющий обязанности президента Турчинов, и все указания Киева подлежат исполнению. 
С чьей подачи вылили грязь на Минько можно догадаться, но уверены, что горожане помнят те события и дадут объективную оценку таким провокациям. 
Примичательно, что этот сюжет о событиях 2014 года телеканал Евгения Балицкого "МТВ-плюс"  в последнее время демонстрировал несколько раз, попутно обвиняя городского голову в сепаратизме. Теперь понятно какие "патриотические" силы обратились к депутату - свободовцу, чтобы тот озвучил эту грязь с трибуны парламента. 
 
•	Я и моя мама внесли небольшую сумму на строительство храма в г. Мелитополе при больнице (Больничный Свято-Пантелеимоновский храм). И Храма святого Георгия Победоносца.
•	Предлагали мне стать полицейским, но я отказался. 
•	https://allll.net/wiki/ALL._Вики_без_цензуры_(паблик_ВКонтакте)  о группе, где я администратор. 

ALL. Вики без цензуры (паблик ВКонтакте)
ALL. Вики без цензуры - паблик ВКонтакте[1].
Общие сведения
Посвящён сайту ALL, также имеются ссылки на сайты Новопедия и Викиюнион.
По данным на 4 августа 2017 года имеется более 2 220 подписчиков, среди них Андрей Зелев и другие активные участники ALL. Один из администраторов MaxSvet.
На паблике публикуются интересные новости, как правило это обзоры хороших статей в Оле.
Источники
1.	Перейти↑ ALL. Вики без цензуры. Общение 24-7.
Категории: 
•	Паблики ВКонтакте
•	ALL

•	http://news.mspravka.info/journalists/foris моя коллега, фотографировал вместе с ней, мероприятия, просто за компанию, и многое другое. Сергей Шубин http://www.mego.org.ua/korrespondent-sergej-shubin/ коллега, вместе с ним ездил на место событий. Я фотографировал и т.д. http://www.mego.org.ua/korrespondent-sergej-shubin/ знаю лично. http://www.mego.org.ua/olga-artexa/ работал с ней на РИА Мелитополь. 
•	В Мелитополе для бойцов 37-го батальона приготовили "Салат с любовью" http://www.mig.com.ua/zaporozhe/item/13891-v-melitopole-dlya-bojtsov-37-go-batalona-prigotovili-salat-s-lyubovyu видел сам процесс приготовления. 
•	В друзьях есть Наталя Фаліон https://vk.com/id198361702 http://charivne.info/news/Kerivnik_Lisapetnoho_batalyonu_Nataliya_Falion_Nadolo_nam_babam_korovi_doti 
Разом зі своїм "Лісапетом" драйвові жіночки під керівництвом Наталії Фаліон їздять чи не по всіх куточках України. Їх знають, люблять, їм підспівують незалежно від віку та статусу: односельці, сільські бабусі, дідусі, депутати, і навіть добре знані артисти. Нині графік "Лісапетного батальйону" розписаний далеко наперед. Чи не щодня їх запрошують на концерти, вечірки, телевізійні шоу. Цьогорічним досягненням голосистих жіночок стала перемога у проекті "Україна має талант". Хіт "Лісапет мій, лісапет", який гурт виконав у фіналі шоу, підкорив суддів. Своїми виступами сільські артисти подолали усі етапи телевізійного шоу, впевнено крокуючи до своєї благородної мети - здобути перемогу в проекті, щоб на виграні кошти побудувати в рідному селі церкву.
•	Общался с актрисой Ириной Соболевой. https://www.kinopoisk.ru/name/1996686/ http://kino-teatr.org/kino/acter/w/ros/256462/works/ 
Родилась 3 июня года в Москве.

В 2007 году окончила ВГИК (мастерская В.Н.Шиловского).
В 2012 году окончила актерские курсы в Институте фильма и театра Ли Страсберга (Нью-Йорк).

Работала в Театре им. Станиславского.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
"Ухаживание" Хортон Фут - Лаура, реж. Тед Цурковски (Нью-Йорк)
"Время твоей жизни" Уильям Сароян - Мэри Л., реж. Лола Коэн (Нью-Йорк) 
"Соль" ("Дневники города") Екатерина Садур - Нить, реж. М.Егоров 
"Реки Вавилона" Евгений Крылов - Зоя, реж. М. Егоров
"Попрыгунья" А. Чехов - Ольга Дымова, реж. В.Н. Шиловский 
"Дни Турбиных" М. Булгаков - Елена Тальберг, реж. В.Н. Шиловский 
"Успех" А. Вампилов - Машенька, реж. В.Н. Шиловский
"Как важно быть серьезным" О"Уайльд - Гвендолен 
"8 женщин" Робер Тома - Августина, реж. В.Н. Шиловский 
"Федра" Ж. Расин - Федра, реж. К.Ю. Кузнецова 
"Тихий Дон" М. Шолохов - Наталья, реж. К.Ю. Кузнецова 
"Зойкина квартира" М. Булгаков - Зоя Пельц. 
"Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине" Г. Маркес- Грасиэла
Актриса  
Отморозки (2011) 
Убийство (2010) 
... Лена 
Лицемерие (2010) 
... Джамилия 
Маргоша (сериал, 2009) 
... Дина 
Вернуть на доследование (сериал, 2008) 
... Татьяна 
Глухарь (сериал, 2008) 
... Лена Евсеева 
Рыжая (сериал, 2008 - 2009) 
... Надежда 
Висяки (сериал, 2008) 
... Наталья 
Прикоснуться к звезде (2007) 
... Астраль 
След (сериал, 2007 - ...) 
... Катя Колесниченко, Жанна 
Наша Russia (сериал, 2006 - 2007) 
... девушка на пляже 
Понять. Простить (сериал, 2006 - 2014) 
... Инна Абрузова 
Детективы (сериал, 2006 - ...) 
... Татьяна Дробышевская
•	С братом в 2009 году ходили на уроки танцов, а именно Еврейский танец Хава нагила.
•	Силе Людей приглашали  вступить в партию, Ирина Славова. http://www.mego.org.ua/18-07-2016/ 
	http://ru.community.wikia.com/wiki/Тема:105684 проголосовал The Long Dark Wiki - эта вики также основную активность проявила в августе, когда было написано 100 новых статей, но этого запаса вполне хватило, чтобы посещаемость проекта выросла в 2,5 раза за последние два месяца, достигнув рекордных для вики 500 тыс. просмотров страниц в месяц. При этом сам проект переместился в Топ-500 рейтинга WAM. Здорово!


Вики Месяца/2017/Сентябрь
Kuzura 
По стародавней традиции начало осени подмораживает активность на википроектах, поэтому мы всегда смотрим и на активность участников в августе для объективной оценки номинантов. Вот те, за кого можно и нужно голосовать

•	https://vk.com/bishopsavatij в соц. сетях в друзьях Епископ Русской Православной Церкви МП. И Семен Фролов http://dom2.tw/uchastniki/semen-frolov.html. 
•	http://www.mv.org.ua/news/158204-skala_-_prizer_prestizhnogo_evrokubka.html поддерживал информационно, неоднократно. 

Флорболисты мелитопольского клуба "Скала" везут домой серебряные награды престижного европейского флорбольного турнира "Euro Floorball Challenge 2017".

Напомним, что с 22 по 27 августа в г. Тренчин (Словакия) проходил считающийся третьим по силе во флорбольной Европе клубный турнир "Euro Floorball Challenge 2017", в котором принимали участие чемпионы Словакии, Венгрии, Великобритании, Голландии, Испании, Италии и Украины. Нашу страну представляла на соревнованиях семикратный чемпион Украины, команда мелитопольского флорбольного клуба "Скала".

Как сообщается на сайте ФлК "Скала", мелитопольцы попали в звездную группу "А", где из соперниками были чемпионы Англии, Венгрии и Словакии. Сыграв в ничью 4:4 с английскими "акулами", разгромив восьмикратных чемпионов Венгрии "дунайских крокодилов" со счетом 5:1 и уступив главному фавориту турнира, сильнейшей флорбольной команде Словакии "Цунами" со счетом 3:7, мелитопольская флорбольная дружина вышла со второго места в плей-офф. 

В полуфинале наши "скалисты" встретились с голландскими чемпионами командой "Utrecht". Матч завершился блестящей победой "Скалы" со счетом 7:4. Три переломных гола в ворота голландцев забил Виталий Гончаров, которого по праву назвали лучшим игроком этой встречи. 

В финале "Скалу" ожидала встреча с уже известными братиславскими "Цунами". Одолеть сильнейшую команду Словакии мелитопольцы не смогли, завершив матч со счетом 4:9. Два гола в ворота противника забил наш Марьян Грабовик, получив звание лучшего игрока финала. 

Второе место столь престижного и серьезного европейского турнира - это новая золотая страница в истории флорбольной "Скалы" и флорбола Украины. Поздравляем команду с замечательным серебром!

•	Свидетель событий. 23 июня 2009 годаВ Мелитополе после взрыва открылось отделение Ощадбанка на микрорайоне. Его можно по праву назвать образцовым. Об этом свидетельствовали отделанные пластиком стены, установленные новенькие бронированные кабины и пластиковые стеклопакеты, у входа находится охранник, а по периметру помещения теперь расположились камеры видеонаблюдения с круглосуточной записью. На восстановление помещения после взрывов ремонтникам понадобилось ровно три недели, на эти цели было потрачено 420 тыс. грн., порядка 20-ти из них были израсходованы на приобретение видеокамер 


•	В друзьях ВК https://ru.wikipedia.org/wiki/Хоралов,_Аркадий_Дмитриевич. Был на его концерте, и моей маме нравяться его песни. Аркадий (Арташес) Дмитриевич Хоралов (Хералов) (26 января 1951, Мелитополь) - певец, композитор, поэт, автор многих популярных песен. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010). 
•	В детстве мечтал в городе Мелитополе с братом открыть свой Голливуд и Диснейленд, на микрорайоне, и где бы входил кинотеатр Победа. 
•	Участовал в квесте в парке, со своей командой MaxSvet.
•	Есть персональный менеджер у меня Виктор в Hiconversion - бесплатный сервис, который автоматизирует рекламу в социальных сетях.
•	В субботу 14 октября, на базе спорткомплекса Моторного завода г. Мелитополь прошел открытый чемпионат Запорожской обл. по Кхмерскому боксу. Разделы - К1, тайский бокс и бокатор. Спортивный клуб Единство представляли 5 спортсменов в разделах К1 и тайский бокс. В ходе соревновательных поединков ребята заняли следующие места:
Проценюк Даниель - две золотые медали;
Хапилин Денис - одна золотая и серебряная;
Федик Богдан - золотая и серебряная;
Белый Евгений - две серебрянные медали;
Овсянников Денис - две золотые медали. 
Ребят подготовил тренер СКЕ"Единство" Прядко Евгений Дмитриевич.
•	Пиарил фестиваль "Кино под звездами". Описание: Благодаря нашим совместным усилиям Криворожский кинофестиваль "Кино под звездами" вошел в 20-ку лучших творческих фестивалей Украины 2011 года. http://thisisukraine.org/uk/vote/view/apoll/25-misteckij.html
•	http://wikireality.ru/wiki/Михаил_Задорнов https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Задорнов,_Михаил_Николаевич&stable=0 с братом отправляли свои шутки, также рассказ в жанре пародия (Коза и семеро козлят). 2008-2016
•	Денис участвовал в сказке Коза и семеро козлят  (в школе). 

•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Балицкий,_Евгений_Витальевич моя статья, и также Балийцкий есть у меня в друзьях в соц. сетях и как мэр Сергей Минько, о котором тоже писал в Википедии. Также главный священник в Мелитополе Отец Максим, который благославлял неоднократно нас с женой. 

Евгений Витальевич Бали́цкий (род. 10 декабря 1969, Мелитополь, Запорожская область, УССР, СССР) - народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созыва.[1], Председатель подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр, водных ресурсов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Старший научный сотрудник Института мировой экономики, Киев. Председатель правления ООО "Агат".
Биография
Родился в Мелитополе, в семье военного авиатора. В 1987 году окончил среднюю школу. В 1991 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности "лётчик-инженер" 3-го класса. 4 года служил в различных авиационных гарнизонах, а в 1995 году был уволен в запас из Мелитопольского полка военно-транспортной авиации в звании капитана.
В 1995-1997 годах был руководителем ЧП "ОлЖеКа", занимавшегося продажей и гарантийным ремонтом бытовой техники в Мелитополе. В 1996 году "ОлЖеКа" учредило первую FM-радиостанцию в Мелитополе - "Южный простор".
С 1997 года Евгений Балицкий руководил Мелитопольским пивоваренным заводом, и только в 2007 продал контрольный пакет акций этого предприятия. С 2000 года руководил мелитопольским заводом "Автогидроагрегат"[2], по состоянию на 2012 год был заместителем директора по экономике на "Автогидроагрегате"[1]. И Мелитопольский пивоваренный завод, и "Автогидроагрегат" под руководством Балицкого вышли из кризиса и добились заметных производственных успехов[2].
В 1998-2002 годах Евгений Балицкий был депутатом Запорожского областного совета. При этом по состоянию на 2004 год он оставался беспартийным[2]. В 2010-2012 годах - депутат Запорожского областного совета 6-го созыва по спискам Партии Регионов, член постоянной комиссии по вопросам бюджета, а также исполняющий обязанности директора департамента в министерстве экономики и по вопросам евроинтеграции Кабинета Министров Украины. C ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по одномандатному избирательному округу Љ 80[3].
Евгений Балицкий курирует Мелитопольский район и помогать сельским территориям. В 2013 году благодаря поддержке нардепа во Фруктовском сельсовете произошло сразу два важных события: открылась новая группа в детском саду "Черешенка" и засияли новенькими фонарями сельские улицы[4]. В ноябре 2013 года Балицкий встретился с председателем Мелитопольского горрайонного суда Виктором Фоминым и председателем Запорожского Апелляционного суда Виктором Городовенко о деле о возвращении в кресло мера подсудимого Сергея Вальтера.[5].
14 февраля 2014 года избран заместителем председателя городской партийной организации. В апреле Евгений Витальевич занялся решением экологических проблем на Молочном лимане[6].
3 июня 2014 года Евгений Балицкий покинул фракцию Партии регионов в парламенте[7].
На внеочередных парламентских выборах 30 октября 2014 года был избран народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва по одномандатному избирательному округу Љ 80 (Запорожская область). 15 мая 2015 года вошел в парламентскую фракцию "Оппозиционного блока".[8]
14 августа 2015 года утром на проспекте 50-летия Победы, произошел конфликт, Балицкий сопровождал предпринимателя, который решил установить два билборда, срезанных накануне по предписанию городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.[9]
Семья
•	Жена - Наталия Николаевна, педагог-психолог, директор ЧП ТРК "ОлЖеКа"
•	Сыновья - Александр (1992), Сергей (2000)[10], Иван (2006).
•	Отец - Виталий Брониславович Балицкий (1944). Служил военным лётчиком. С 1991 года занялся частным бизнесом, участвовал в руководстве ЧП "ОлЖеКа", Мелитопольским пивоваренным заводом и "Автогидроагрегатом", возглавлял промышленно-финансовую группу "Украина-Юго-Восток". Был председателем правления мелитопольской организации Народно-демократической партии Украины[11].
•	Мать - Нина Васильевна Балицкая (1947)[11].
•	Старший брат - Олег Витальевич Балицкий (1966-2013). Как и Евгений, окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище. В 1990-е годы занялся частным бизнесом. Был депутатом Мелитопольского городского совета. Погиб в 2013 году[12].
•	Младшая сестра - Екатерина Витальевна Балицкая (1987)[11].
Награды
•	2013 - орден "За заслуги" III степени.[13]
Бизнес
Является совладельцем мелитопольского телеканала "МТВ+" и ряда других СМИ.
Политическая деятельность и критика
Является одним из депутатов, голосовавших за диктаторские законы 16 января 2014[14]
2 июля 2014 объявил о регистрации депутатской группы "За мир и стабильность".[15] Депутаты этой группы 17 сентября 2014 посетили заседание Госдумы РФ. Балицкого среди них не было, потому что он отказался от приглашения[16]
12 июля 2016, несмотря на постоянный контроль СМИ за порядком голосования, Балицкий кроме себя, прикрываясь пиджаком, проголосовал ещё за двух коллег-депутатов, которые отсутствовали на своих местах.[17]
14 июля 2016 г-н Балицкий показал средний палец журналисту, что снимал его во время голосования в Верховной Раде.[18]
26 декабря 2016 внес проект закона "Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка, других языков национальных меньшинств в Украине". Согласно данных СБУ, организация подачи закона курировалась и оплачивалась иностранными заказчиками.[19]
Тем не менее публично высказывает поддержку стремления Украины к ассоциации с ЕС
 	Если даже мы не подпишем сейчас Соглашение об ассоциации, себе мы даем отчет, что сделан огромный шаг, который приблизил нас к европейским стандартам. Парламент несет ответственность за судьбу страны. Мы приблизились к европейским ценностям и неважно, будет ли подписано Соглашение об ассоциации, самое главное - строить Европу у себя, создавать её в Украине. А подписание соглашения - это вопрос времени. Но сейчас мы должны отстаивать свои экономические интересы. Мы понимаем, что необходима передышка, необходима стабилизация экономики, и затем мы пойдем дальше, мы будем в Европе в любом случае"[20]
 
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Перейти к:1 2 Балицький Євген Віталійович (укр.). Верховна Рада України. Офіційний веб-портал. Проверено 12 января 2014.
2.	↑ Перейти к:1 2 3 Коротун В. В. (сост.), Ефименко Н. Н. (ред.). Балицкий Евгений Витальевич // Кто есть кто на Мелитопольщине. - Харьков: Факт, 2004. - 520 с. - 3000 экз. - ISBN 966-637-183-9.
3.	↑ Вибори Народних депутатів України 2012. Одномандатний виборчий округ Љ 80 (укр.). Центральна виборча комісія. Проверено 9 января 2014.
4.	↑ Поводов для радости стало больше!. Новый день. Горрайоная газета. Проверено 13 января 2014.
5.	↑ Нардеп Евгений Балицкий передумал возвращать Вальтера в кресло мера. ria-m.tv.
6.	↑ Решение экологических проблем на Молочном лимане - под контролем областной власти
7.	↑ Нардеп Евгений Балицкий покинул фракцию Партии регионов в парламенте
8.	↑ Балицкий вошел во фракцию "Оппозиционного блока".
9.	↑ Интересы бизнеса против безопасности города
10.	↑ Балицкий Евгений Витальевич. Кто есть кто в Запорожье. Интернет-справочник по персонам города. Проверено 9 января 2014.
11.	↑ Перейти к:1 2 3 Коротун В. В. (сост.), Ефименко Н. Н. (ред.). Балицкий Виталий Брониславович // Кто есть кто на Мелитопольщине. - Харьков: Факт, 2004. - 520 с. - 3000 экз. - ISBN 966-637-183-9.
12.	↑ Левченко И. В Мелитополе при странных обстоятельствах погиб брат народного депутата Евгения Балицкого // Факты (Запорожье). - 05.05.2013.
Михальченко О. В Пасху погиб мелитопольский бизнесмен и депутат Олег Балицкий // Z-City. - 13.05.2013. - Љ 19 (742).
13.	↑ Народный депутат от Мелитополя Евгений Балицкий стал кавалером ордена "За заслуги" // МИГ. - 26.08.2013.
14.	↑ Полный список депутатов, голосовавших за диктаторские законы // uainfo.org.
15.	↑ Нардеп Евгений Балицкий: "Наша задача - согласие, мир и независимая Украина" // news.mspravka.info.
16.	↑ Нардеп Евгений Балицкий отверг приглашение Госдумы РФ // ria-m.tv.
17.	↑ Евгений Балицкий и Анатолий Денисенко кнопкодавят // www.chesno.org.
18.	↑ NGO Centre UA (2016-07-14). Кнопкодав Евгений Балицкий показывает средний палец / 14.07.16.
19.	↑ Служба безопасности Украины (2017-02-21).Перехват разговоров группы посредников, которые принимали российские деньги для подкупа украинских политиков.
20.	↑ Евгений Балицкий: Украина должна отстаивать свои экономические интересы // nardep.org.ua.
Ссылки
•	Коротун В. В. (сост.), Ефименко Н. Н. (ред.). Балицкий Евгений Витальевич // Кто есть кто на Мелитопольщине. - Харьков: Факт, 2004. - 520 с. - 3000 экз. - ISBN 966-637-183-9.
•	Балицкий Евгений Витальевич. Кто есть кто в Запорожье. Интернет-справочник по персонам города. Проверено 9 января 2014.
•	Евгений Балицкий: "Я просил Президента об изменении меры пресечения Ярославу Пыжинскому"
•	Евгений Балицкий: обойти на вираже
•	Евгений Балицкий: "Нам сейчас важна стабильность, а не внутрипартийные конфликты"
•	Евгений Балицкий благодарен финансовой поддержке Евгения Анисимова
•	Евгений Балицкий жертвует частью зарплаты на памятник Ленину
•	Мелитопольский нардеп-регионал поддерживает ограничение гражданских свобод
•	Е. Балицкий об отмене законов
•	Народный депутат Украины Евгений Балицкий: "Янукович предал нашу партию"
•	Евгений Балицкий не знает государственного языка
•	Народный депутат Евгений Балицкий: "Это нашей истории строки"
•	Нардеп-регионал Евгений Балицкий вел переговоры с Коломойским и Тигипко
•	"План Б"
•	Ложь Евгения Балицкого в прямом эфире
•	Евгений Балицкий: "На расчистке и открытии промоины мы не остановимся"
•	В офисах депутата Балицкого прошли обыски
 
•	Работал менеджером по продажам в АЛЛО. АЛЛО  - торгова мережа супермаркетів електроніки в Україні. У 2013 році об'єдналася із "Мобілочкою", іншою мережею. За інформацією з Форбс, станом на жовтень 2014 року Алло займала друге місце серед інтернет-магазинів з виторгом в $100 млн (перше - Rozetka).
Мережа
Роздрібна мережа "АЛЛО-телеком" була заснована в 1998 році. Представлена в 130 містах України. Найбільше магазинів у Києві - 35.
Оптовий підрозділ "Цифротех"
Заснований у 2004 році. Станом на 2015 рік мав більше, ніж 453 торгових точок, 174 партнерів у 137 містах.
Інтернет-магазин "АЛЛО-онлайн"
Заснований у 2008 році. Кредитує, здійснює доставку в усі регіони України. Офіси відкриті в таких містах: Київ, Дніпропетровськ, Донецьк, Харків і Одеса.
•	ВК был в друзьях участник ДОМ-2 Андрей Чуев http://www.vokrug.tv/person/show/andrei_chuev/, в  2008-2009 г.г. Удалил его из друзей, и он даже у себя на странице, эмоционально реагировал на критику. На проекте Андрея звали просто "Чуй". От других участников шоу его отличало то, что он всегда высказывался с излишней прямотой, и переспорить этого парня было практически невозможно. Андрей имел успех у девушек "Дома-2". Серьезные отношения на проекте Чуев начал строить с Валерией Шевцовой - давней знакомой из Старого Оскола. 22 августа 2015 года стало известно, что Андрей Чуев стал победителем конкурса "Человек года" и получил ключи от квартиры в Москве. Правда, он обещал, что продаст квартиру, а на вырученные деньги построит дома для всех полуфиналистов конкурса, с которыми к тому времени он успел основательно рассориться. В сентябре 2016 года Андрей сделал предложение Марине Африкантовой. Пара начала готовится к свадьбе и продолжает строительство своего дома. Долгое время Андрей не начинал стройку, ожидая финансовой помощи со стороны Марины Африкантовой. Девушка, однако, не проявляла желания участвовать в сомнительной затее. Вскоре Чуев оказался вынужден продать квартиру своей бабушки, чтобы получить необходимый для стройки капитал. С тех пор он периодически отчитывается о ходе работ на страницах в социальных сетях, однако, большинство зрителей проекта считают его деятельность аферой. Также в друзьях http://www.vokrug.tv/person/show/semen_frolov/. В шоу c 15 июня 2007г. Креативщиков на проекте прибыло. Визитной карточкой Семена Фролова стала заводная песня "Рэп - это не наша культура", которую он задорно исполнил на лобном месте. Парень в шапке-ушанке, надетой явно не по сезону, обаял большинство участников и тем же вечером остался на проекте.  На конкурсе "Хозяин "Дома-2"" Семен вышел в финал и стал победителем соревнования. Меня преглашали на кастинг телепроекта в 2008 году. 
•	YouTube™ | Видео https://vk.com/com.youtube поддержал информационно.
•	С детства мечтал создать свой канал на ТВ, ССС (Стояловы, Стояловы, Стояловы), или МАКС. Даже составлял программу 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Nature"s_Sunshine_Products с мамой в 2006 (и передиочески до 2008) участовали встречах компание. 

Nature"s Sunshine Products, Incorporated (сокр. - NSP) - компания в США, занимается производством и продажей биологически активных добавок к пище, косметических средств, бытовой химии и др. Для продвижения товаров компанией используются технологии прямых продаж и сетевого маркетинга с многоуровневой системой компенсаций.
История
•	1972 - Супруги Джин и Кристин Хьюз, основывают Hughes Development Company. Первым товаром, производство, которого они наладили на собственной кухне, становится биологически активная добавка Capsicum (стручковый перец, помещенный в капсулы).
•	1973 - Переименование компании в National Multi Corporation и начало продаж в магазинах розничной торговли.
•	1974 - Компания переходит на продвижение своих товаров с помощью прямых продаж и сетевого маркетинга с многоуровневой системой компенсаций.
•	1976 - В ноябре были созданы производственные площади размером в 32.000 квадратных футов в район Spanish Fork города Прово штат Юта. Название компании поменялось на Amtec Industries (American Technologies). Была проведена первая конференция менеджеров в Лас-Вегасе, штат Невада.
•	1978 - Регистрация на бирже NASDAQ и первая открытая продажа акций.
•	1981 - Название компании поменялось на Natures Sunshine Products и был представлен логотип.
•	1997 - Компания была в списке 200 лучших малых компаний Америки по версии Forbes 10 раз[2].
•	1999 - компания Nature"s Sunshine зарегистрировала свое представительство в России и вышла на рынок стран СНГ, Балтии и Закавказья.
•	2017 - Компания отмечает 45-летний юбилей[3].
Структура компании
Nature"s Sunshine Products является корпорацией, со штаб квартирой в г. Лехи, штат Юта, США. Компания включает четыре бизнес-сегмента. Из них три бизнес-сегмента работают под брендом NSP, а четвёртый под брендом Synergy Worldwide.[1]
Сегменты NSP:
•	Америка (Северная и Южная);
•	Россия, Центральная и Восточная Европа;
•	Китай и новые рынки.

•	http://ria-m.tv/news/102260/na_stsene_pokajut_dramu_o_jizni_bezdomnoy_starushki.html  поддержал информационно

Премьера спектакля "Зимы не будет" молодого и талантливого режиссера Анны Попенко. Также плаинровал взять у нее интервью для MEGO.
•	https://docs.google.com/forms/d/19sUXladOhBjhHXUPLuvE2Wab2B2aVRDbIyXKyfBL-5g/viewform?c=0&w=1&edit_requested=true&fbzx=-2791715855403004400 подал заявкуна участие.
Ви маєте бажання дізнатись про актуальні можливості для молоді, розвинути свої навички та реалізувати кар"єру в Україні? Тоді реєструйтесь на Всеукраїнську акцію, спрямовану на розвиток молодіжного підприємництва.
Акція відбудеться 30 листопада - 1 грудня 2017 року в м. Запоріжжя.
Мета заходу посилення діалогу між компаніями та активною молоддю та сприяння створенню нових програм практики, стажування та першої роботи; мотивація молоді до підприємницької діяльності, розвиток та удосконалення знань, вмінь та навичок необхідних для започаткування власної справи.
Акція збере молодь та місцевих роботодавців і включатиме презентації актуальних кар"єрних можливостей, практичні майстер-класи від HR компаній, дискусії щодо пріоритетів у виборі першої роботи та спільний пошук WOW-рішень у співпраці бізнесу і молоді.
У рамках акції відбудеться Форум "БІЗНЕС-МОЛОДЬ: ЕФЕКТ WOW ВІД СПІВПРАЦІ" в рамках ініціативи "УКРАЇНСЬКИЙ ПАКТ ЗАРАДИ МОЛОДІ-2020"*.
Організатори: Міністерство молоді та спорту України, управління молоді, фізичної культури та спорту Запорізької обласної державної адміністрації, Запорізький обласний центр молоді, Центр "Розвиток КСВ".
Для участі у Акції необхідно до 15 листопада 2017 року зареєструватись, заповнивши реєстраційну форму.
Організатори відшкодовують витрати на проїзд, проживання та харчування. 
Основні критерії відбору учасників: мотивація та інтерес до співпраці.
До участі у Акції буде відібрано по одному з найбільш активних представників молоді з кожної області, та решта із Запорізької області. Відібраним учасникам до 20 листопада 2017 року буде повідомлено про рішення та деталі щодо проведення Акції. 
Чекаємо на Вас! Не пропустіть свій унікальний шанс!
*Український Пакт заради молоді-2020 - це продовження загальноєвропейської ініціативи. Підписуючи документ, топ-менеджери компаній зобов"язалися сприяти створенню мінімум 300 партнерств між бізнесом та освітнім сектором і забезпечити 10000 місць для стажування та першої роботи молоді до 2020 року. На сьогодні Пакт підписала 71 компанія з 9 міст України. 

•	♡ Самые Красивые Актрисы, Певицы и Модели | The https://vk.com/beauty_only_world поддержали информационно с женой.
•	В друзьях есть боец UFC https://ok.ru/profile/563930107877 Хабиб Нурмагомедов.
•	Фотографировал неоднократно билборды с фильмами для группы Кинотеатр Победа. 
•	Написал и поддержал информационно https://uk.wikipedia.org/wiki/Дружко_Сергій_Євгенович https://ru.wikipedia.org/wiki/Соболев,_Николай_Юрьевич 
10 августа 2017 года стало известно о запуске нового еженедельного шоу Соболева в формате викторины с известными людьми. Шоу будет выходить под названием "Соболев бомбит" эксклюзивно для социальной сети "ВКонтакте"[17][18]. Производством шоу занимается агентство WildJam, а генеральным спонсором является сервис "Яндекс.Такси"[19]. Всего запланировано 12 выпусков, которые будут выходить раз в неделю[20][21]. По формату шоу напоминает телеигру "Такси", выходившую с 2005 по 2009 год на телеканале ТНТ[19].
http://www.wikireality.ru/wiki/Николай_Соболев просмотров больше 100 000!!!
http://www.wikireality.ru/wiki/Диана_Шурыгина#.D0.92_.D0.B2.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B5.D0.BA.D1.82.D0.B0.D1.85 55 000 просмотров.
В википроектах
История Дианы получила освещение в викисреде.
В русской Википедии 22 февраля 2017 участником MisterXS начата статья Дело Дианы Шурыгиной (сначала называлась Изнасилование Дианы Шурыгиной, потом переменована участником 192749н47 с подачи анонима, засомневавшегося было ли изнасилование). Через 2 дня, 24 февраля была вынесена на удаление участником Pereslavtsev, но "оставлена условно на 1,5 месяца", с целью "по прошествии этого срока посмотреть, утих ли новостной хайп" подводящим итоги участником Полиционер. Статья защищена от анонимных правок. 5 апреля 2017 повторно была вынесена на удаление участником Кадош[44] и удалена участником Lingveno 12 апреля 2017[45]. 12 апреля 2017 Джекалоп восстановил статью в личное пространство участника Fugitive from New York ("для обсуждения восстановления"), а 6 мая 2017 Track13 вернул статью в основное пространство ("КУ оспорено").
Были также неоднократные попытки создать статью Диана Шурыгина, которые пресекались как быстрым удалением, так и через ВП:КУ[46](итог подвел Ghuron), создавался также редирект на страницу в личном пространстве, ныне страница защищена от создания администратором Draa kul.[47] 25 апреля 2015 участник Imperator10 подал заявку "К восстановлению", но 3 мая 2017 администратор Vajrapani подвела итог об отказе в восстановлении статьи Диана Шурыгина.[48]
В Лукоморье в соответствии с традициями сайта есть целых три статьи - "украинско-маскулистическая версия", "феминистическая версия", "пророссийская версия", все их начал основатель сайта Klesk Anarki Sorlag, первую из них - 10 февраля 2017.
В Викиреальности статью начал 1 марта 2017 участник MaxSvet.
В Циклопедии есть статья Диана Шурыгина - на основе удаленной статьи в русской Википедии (статья Изнасилование Дианы Шурыгинойбыла сначала перенесена, но потом удалена до тех пор, пока не удален оригинал в русской Википедии).
Подробнее: http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%A8%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0
•	Писал и пишу рэп тексты с конца 90-ых, для себя и для молодых рэп исполнителей. Брат написал не мало хороших текстов, один из них по мотивам фильма Стритрейсеры (2008). 
•	С женой были на концерте Виктора Романченко, и я снимал видео и фоткал. Писал о нем в викисреде. 
 
https://uk.wikipedia.org/wiki/Романченко_Віктор_Дмитрович 
Романченко Віктор Дмитрович
 [перевірити нові зміни] 
Віктор Романченко

Основна інформація
Повне ім'я	Романченко Віктор Дмитрович
Народження	25 серпня 1978 (39 років)

• місце	 Білозерка, Херсонська область

Роки активності	з 2010

Країна	  Україна

Національність
українець
Професія	вчитель фізкультури, співак
Жанр
хард-рок, поп-рок

xfactor.stb.ua/ua/participants/2-season/1361/

У Вікіпедії є статті про інших людей з прізвищем Романченко.
Романченко Віктор Дмитрович - український співак, рок-музикант. Учасник шоу "революція". Переможець номінації "Ікс-Фактор онлайн".
Біографія
Романченко Віктор Дмитрович народився 25 серпня 1978 року в Херсонській області, в смт Білозерка. Закінчив Білозерську середню школу Љ 1 у 1995 році. Паралельно з навчанням у школі професійно займався греко-римською боротьбою в спортивній школі. В спортивній кар'єрі досяг 1 місця на молодіжному чемпіонаті України в Запоріжжі, брав участь у чемпіонаті світу у Польщі.
Після закінчення школи припинилася і спортивна кар'єра. У 1997 році Віктор вступив до Херсонського державного університету на факультет фізичного виховання, де він навчався 5 років і у 2002 році закінчивши заклад, отримав диплом з відзнакою із кваліфікацією: "Спеціаліст". Залишився викладачем на кафедрі ТМФВ (Теорія і методика фізичного виховання). За весь час навчання в університеті дуже часто виступав на концертах, які відбувались в університеті і концертних залах Херсону. Також у 2012 році виступав на одній сцені з легендарним гуртом "Queen"та Адамом Ламбертом, заспівавши з ними одну пісню, на благодійному концерті у підтримку людей, хворих на СНІД. Був запрошений до виступу на концерти Елтона Джона та гурту "Queen" у Києві 30 червня як співвиконавець.
Ікс-Фактор
Віктор Романченко став відомим на всю Україну завдяки участі у номінації "Х-фактор онлайн" у 2010 році, де він вперше вийшов на велику сцену з піснею Авраама Руссо "Я не люблю вас и люблю". Глядачам сподобався виступ, і тому вже за три тижні Віктор, як переможець номінації, виступив на одній сцені з учасниками шоу у гала-концерті першого сезону Ікс-Фактора з піснею "Scorpions" "Still Loving You". За правилами шоу, переможець Х-Фактор онлайн автоматично потрапляє до тренувального табору наступного сезону шоу. Так сталося і з Віктором, який дуже вдало подолав тренувальний табір, пройшов етап "Візити до суддів" і став переможцем другого сезону Ікс-Фактора. У суперфіналі він переміг Олега Кензова.
Романченко отримав звання найкращого вокаліста країни, а також два мільйони гривень.
Заявка на участь в "Євробаченні"
Вокалісту, який вже встиг прославитися, виступаючи на музичному шоу, цього разу вдалося підкорити і суддів національного відбору[1]. За результатами першого етапу національного відбору Віктор Романченко був внесений до двадцятки найкращих.
Сингли
•	2013 - "На краю пропасти" (відбір на Євробачення-2014)
Примітки
1.	Вгору↑ http://evjournal.ru/news/romanchenko-ukraine
Джерела
•	Біографія Віктора Романченка
•	Still Loving You - Віктор Романченко
•	Переможець "Х-фактор" Віктор Романченко вирішив спробувати себе на "Євробаченні"
•	Переможець "Х-фактора" Віктор Романченко: шлях від весільного співака до фіналіста вокального шоу
Категорії: 
•	Народились 25 серпня
•	Народились 1978
•	Українські співаки

•	Алексей Фокарди предложил мне снять социальный ролик про бродящих собак. 
•	Спектакль Тиль http://www.mego.org.ua/26-03-2017/ поддержал информационно. И Романтики http://www.mego.org.ua/21-04-2016/ был на этом спектакле, фотографировал. И играют актеры, которые участвовали в наших проектах. 
•	http://www.mv.org.ua/news/139235-melitopol_vybral_samuyu_ocharovatelnuyu_knjaginyu_(fotoreportazh).html был как фотограф.  Также работал на рекламное агентство, и мы делали им билеты. 
В ДК им. Шевченко прошел конкурс красоты "Княгиня Мелитополя-2016", организованный арт-студией MISS Brilliants. Этот конкурс на главной городской сцене проходит уже шестой год.

За престижную корону боролись 14 прекрасных барышень в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет: Наталья Кедря, Ангелина Челпанова, Анастасия Козарук, Юлия Костыря, Тамара Семенова, Анастасия Воронецкая, Вероника Морозова, Ольга Зайчуковская, Дарья Анохина, Дарья Симоненкова, Юлия Супрун, Анастасия Цецульникова, Лолита Мощенко, Виктория Мирчева. Для некоторых участниц это стало первым выходом на сцену. Еще две красавицы вели вечер: Диана Дилоян и Елена Сидоришина.

Фешн-легенда Коко Шанель считала, что лучше всего представительниц прекрасного пола украшает маленькое черное платье. Именно в таком наряде и состоялось первое дефиле, во время которого участницы и были представлены зрителям.

Каждая из девушек считала себя достойной короны. И выбор у жюри был не легкий. А составили судейскую команду лидирующая модель MISS Brilliants Екатерина Подзега, фотограф Вячеслав Скидан, основатель авторской студии красоты, визажист, стилист Наталья Деркач, журналист телерадиокомпании "МТВ-Плюс" Олеся Груснева, главный редактор журнала "Самые красивые женщины Мелитополя" Ольга Титова и "Лучшая Модель-2014", "Княгиня Мелитополя-2014", "Вице-супермодель Украины-2016" София Хомотюк.

Во время второго выхода на сцену участницы поразили зрителей своей нежностью. Не просто дефиле, а танец исполнили девушки в воздушных нарядах. 

Ну и какой же конкурс красоты без выхода в купальниках. Конечно, зима только началась и до лета еще далеко. Так какие, казалось бы, могут быть купальники? А вот такие - новогодние! Красные "мини-бикини" в сочетании с гетрами из белого меха - Деды Морозы уже не те, что раньше.

Последним стал выход в коктейльных платьях. В этом конкурсе девушки могли показать и жюри и зрителям свою индивидуальность, ведь это единственное дефиле, где наряды были разные и выбирали их девушки сами.

А еще девушки отвечали на разные, порой философские вопросы, в ходе фотосессии, которую делали для афиши (пока других участниц красили и фотографировали). Видеоотчет этого блиц-опроса и показали зрителям и жюри. Дать достойный ответ смогла каждая из участниц.

Но вот все дефиле были пройдены, все видео показаны и члены жюри удалились для совещания. Пока принималось решение, зрителей, как и на протяжении всего вечера развлекали студия современного танца "Карамель", танцевальный коллектив "Колибри", солист вокальной студии "Ди войс" Дмитрий Литвиненко, спортивно-танцевальный клуб "Нон-стоп", центр современного танца "Х-миссия", вокалисты Александр Корниец, Дмитрий и Елена Дорошенко, а также воспитанник цирковой студии "Пламя молодости" Андрей Кобец.

В итоге участница под номером восемь Ольга Зайчуковская получила звание "Княгиня фото". Кроме того, О. Титова отдельно отметила двух участниц - 16-летнюю А. Козарук и 18-летнюю Д. Анохину - и пригласила их принять участие в выпуске следующего номера журнала "Самые красивые женщины Мелитополя". 

Титул четвертой вице-Княгини получила В. Морозова, третьей - Д. Анохина, второй - Л. Мощенко. Первой вице-Княгиней, оказавшись всего в одном шаге от победы, стала 15-летняя В. Мирчева. Ну а главный приз, звание "Княгиня Мелитополя-2016" и самая красивая корона досталась участнице под номером три А. Козарук. 

Помимо этого, на нашем сайте проводилось он-лайн голосование на звание "Мисс зрительских симпатий", победительницей которого стала Ангелина Челпанова. Девушка получила подарок от редакции и, получается, от всех, кто отдал за нее свой голос. 
•	В фильме Смертельно живой, который пиарил и представлял в Мелитополе, играли очень талантливые актеры, которые сыграли во многих интересных проектах, пример Слуга народа-1-2, и т.д.
•	В 2008 пришел в театр к Туменко, если бы остался, наверное стал бы его правой рукой, и играл бы королей, но выбрал другой путь и не жалею, и сейчас я сам режиссер. 
•	http://awards.org.ua/ru/2017/11/11/новини-вадада-для-дітей-україни/#close проголосовал. 

Про проект:
Дети в центре внимания - общение с детьми и для детей.
"WADADA News for Kids Ukraine" - независимая площадка коммуникации детей и подростков, которые пытаются найти свой путь и свое место в жизни. Это уникальный мир детских переживаний, чувств. Программа "ВАДАДА Новости для детей в Украине" - это телевизионная передача для детей от 8 до 14 лет. Она создается в сотрудничестве с детскими и молодежными телестудиями в восточных областях Украины.
Актуальность проекта
Новости ВАДАДА для детей Украины - важны!
За три года войны жители Востока Украины пережили много потрясений. Но больше всего от этого страдали дети. Они прятали свою боль и переживания далеко в сердце и душе. По сути, они потеряли детство.
WADADA News for Kids Ukraine - та площадка коммуникации детей и подростков, которые пытаются найти свой путь и свое место в жизни. У каждого героя - своя история, своя маленькая победа. Это уникальный мир детских переживаний, чувств, первого опыта. Дети верят своим сверстникам, они говорят с ними на одном языке, они вместе учатся, делятся своими достижениями и проблемами.
Цель и задачи проекта
Дети в центре внимания - речи с детьми и для детей.
Целью проекта является создание два раза в месяц выпусков детских телевизионных новостей "Новости ВАДАДА для детей в Украине" (WADADA News for Kids Ukraine) в сотрудничестве с существующей сетью продюсеров телевизионных программ для детей и молодежи на Востоке Украины начиная с 2017 года.
Проект будет способствовать расширению участия детей и молодежи в работе средств массовой информации в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

•	Таланты моего района, Света спела отлично, но, к сожалению, в финал проходят все свои, но ничего, нам главное показать свой талант.
•	Ильин Николай - Океан Ельзи. Без бою cover |Тренировочный лагерь "Х-фактор-8" (28.10.2017) https://www.youtube.com/watch?v=5rNWQclg7r8 горжусь, что Света выступала с ним на одной сцене, и он ее поддержал. 
•	Стоянчева Лариса Анатольевна - доводилось общаться, по поводу кинопоказа альманаха Тьма в ДК Шевченко. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ: 

2005-2006 гг. - Школа телевидения "Останкино". Редактор телевизионных программ.
1992-1997 гг. Харьковский Государственная академия культуры. Режиссер драматического театра. Преподаватель спецдисциплин.
1983-1986 гг. Мелитопольское училище культуры. Режиссер драматического театра.

НАВЫКИ: 

- Создание сценариев телепрограмм, игровых программ, документальных фильмов, промо роликов, шоу-программ, массовых мероприятий, конкурсов, фестивалей, корпоративных праздников и юбилеев.
- Постановка спектаклей, шоу-программ, массовых мероприятий, конкурсов, фестивалей, корпоративных праздников и юбилеев.
- Проведение обучающих тренингов по актерскому мастерству и сценической речи: снятие мышечных зажимов, воспитание внимания, взаимодействие с партнером (общение), развитие воображения, актерской смелости и непосредственности, воспитание дыхания, дикции, культуры речи и постановка голоса.
- Разработка режиссерского сценария телепрограмм, игровых программ, документальных фильмов, промо роликов, раскадровка.
- Руководство съемочным процессом
- Работа в кадре в качестве ведущего и актрисы
- Руководство монтажом и озвучением
- Подготовка продукта к эфиру
- Контроль выдачи в эфир
- Работа с актерами при съемках игровых программ и фильмов
- Разводка мизансцен и определение точек съемки

ОПЫТ РАБОТЫ:

2008 - 2013 гг. - преподаватель режиссерских дисциплин, сценарного мастерства, актерского мастерства и сценической речи высшего Мелитопольского училища культуры и искусств. Режиссер - постановщик драматических спектаклей, фестивалей, конкурсов, городских праздников и шоу-программ (Всеукраинский фестиваль-конкурс духовой музыки "Таврійські сурми", областной фестиваль-конкурс "Играй гармонь"), сценарист, автор и режиссер промороликов, корпоративных фильмов. Репетитор: сценическая речь и актерское мастерство. 

2008 г. - проект "Моя правда" телеканал СТБ, режиссер фильма "Феникс. Сергей Челобанов" 

2005 - 2007 гг. работала в производящей телевизионной компании "ПТК Глас" г. Москва на следующих позициях:
2005- 2006 гг. - сотрудник продюсерской службы. Аналитика действующих проектов и презентация новых; разработка структуры года и сетки дня.
2006 - 2007 гг. - автор и режиссер документальных, научно-популярных и просветительских программ. Написание сценариев. Организация и проведение съемок программ. Анимация, линейный и нелинейный монтаж в качестве режиссера.
http://kinozal.tv/details.php?id=625893 - "Николай Пирогов. Исповедь врача".

2006 г. - соавтор и режиссер видеоклипа группы "Сценокардия" г. Москва. Транслировался на канале "Муз-ТВ" 
2006 г. - соавтор и редактор документальных фильмов "Война матерей" и "Баллада о матери" кинокомпания "Лазурные поля" г. Москва. 

http://www.youtube.com/watch?v=naXDJrYsIY4 - "Война матерей"
http://vk.com/videolen=2&q=%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%D0%BE%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8§ion=search&z=video22406202_99438389 - "Баллада о матери"

Фильм "Война матерей" стал номинантом Международного кинофестиваля "Сталкер-2007" и Независимого Европейского кинофестиваля в Париже - 2008 год. Фильмы "Война матерей" и "Баллада о матери" удостоились диплома и специального приза Ветеранского жюри в номинации "Профессиональное документальное кино" на Всероссийском фестивале документального кино "Человек и война". 
2000 - 2005 гг. - преподаватель режиссерских дисциплин, сценарного мастерства, актерского мастерства и сценической речи высшего Мелитопольского училища культуры и искусств. 
1986 - 2000 гг. - сценарист шоу-программ, режиссер- постановщик драматических спектаклей и шоу-программ, автор программ и режиссер на региональном телевидении, автор и режиссер промороликов, корпоративных фильмов.


•	Киноальманах "Запорожье, я люблю тебя!"
 https://na-starte.com/project/kinoalmah-zaporozhe-ya-lyublyu-tebya#/ поддержал информационно, и мог поучаствовать как актер 

Первый киноальманах города Запорожья, состоящий из нескольких короткометражных историй на тему любви во всех её проявлениях. Идея такого проекта вынашивалась давно и была навеяна серией киноальманахов в крупных городах мира: "Париж, я люблю тебя", "Нью-Йорк, я люблю тебя" и т. д.
 Цели проекта
В данный момент подобный проект является уникальным не только для Запорожья, но и для большей части страны. Единственный известный подобный проект сегодня - только киноальманах "Влюблённые в Киев" (2011) . Таким образом, у города Запорожья есть все шансы продолжить не менее достойно данную инициативу, и, во времена поднятия национального, патриотического духа, запустить с большей силой волну киноальманахов о любви к своим городам по всем областным центрам Украины.
Мы хотим показать в нашем фильме любовь простых людей к их родному городу, а также любовь во всех её проявлениях: к окружающим людям, к старшему поколению, к собственному делу (умению), любовь к детям, любовь мужчины и женщины.
 




Всего в киноальманах войдут 7 историй:
1. "Атипичный таксист". Режиссёр - А. Жадько. Первый фильм нашего альманаха, по жанру роуд-муви. В центре сюжета - молодой культурный (и поэтому атипичный) таксист, который, встречаясь с различными пассажирами на пути, общается на злободневные темы. Легкий юмор и козацкий колорит в кадре. Задумка автора позволила снять фильм без дополнительных затрат на помещение, реквизит и освещение. Поэтому фильм уже снят и доступен к просмотру.
2. "Снежана". Режиссёр - Е. Кий. Комедия. Кто такая эта Снежана? И почему её ждут сразу несколько молодых человек в назначенном месте? История с необычной и забавной развязкой.
 
3. "Утро нового дня". Режиссёр - С. Щербина. Фильм-притча. История молодого парня, прожигающего ночи в клубах, а днём работающего на заводах. Встречи с тремя необычными персонажами в одну ночь в корне меняют его мировоззрение и приводят к мысли изменить свою судьбу на рассвете нового дня.
 
4. "Королева". Режиссёр - А. Олейник. Фильм - урбанистическая сказка. Маргарита - жена, мать, работник промпредприятия. Она страдает от быта и безразличия мужа. В один момент её жизнь переворачивается - она попадает в мистический мир. Сказочный лес, собрание странных существ у костра и выбор нового короля лесов, лугов и полей. За что или кого придётся сражаться Маргарите, и кто этот загадочный король леса, который ищет преемника?
 
5. "Айфон". Режиссёр - Б. Юсипчук. Мистическая драма. Парень девушке дарит новую игрушку - супернавороченный модный айфон. Он влюблён в девушку, хочет открыть ей весь мир, она же почти не замечает его. Они оба оказываются наказанными странным и загадочным гаджетом.
 
6. "Голос". Режиссёр - А. Рудык. Романтическая драма. Он - талантливый пианист от Бога. Она - журналистка местной газеты, написавшая статью о падении культуры в социуме. История любви и дружбы, которым не помеха даже немота.
 
7. "Проклятый ангел". Режиссёр - В. Павелко. Он ангел-хранитель, которого проклял прошлый подопечный. И теперь он вынужден скитаться по земле в поисках нового ученика, которого будет охранять, но также учить мудрости, и которому поведает печальную историю своего проклятия.
 
Сумма, собранная на платформе Na-Starte, пойдёт на:
- расходы съёмочной группы;
- аренду осветительного и съёмочного оборудования;
- транспортные расходы съёмочной группы;
- печать буклетов-анонсов киноальманаха.
Группа проекта Вк - vk.com/zp_i_love_you
А также в Фейсбуке - https://www.facebook.com/groups/1487306454816840/

•	https://na-starte.com/static/school прошел школу краудфандинга Na-Starte
•	https://na-starte.com/about выпускал свои проекты на этой платформе. 
Історія
Платформа Na-Starte почала свою історію взимку 2013-14 років. Готуючись до офіційного запуску, ми не могли передбачити, наскільки важкими виявляться наступні декілька років для всієї країни.
Проте заради спільної та важливої справи вдалось не тільки втриматись, але й досягати успіхів - інколи на межі відчаю, інколи шаленіючи від радості за черговий успішний проект, команда платформи продовжувала втілювати різноманітні ідеї українців.
Місія та цінності платформи
 Пошук інновацій та соціальної значущості
Na-Starte заохочує до участі авторів інноваційних, незвичайних, в усіх сенсах особливих проектів. Ми знаходимо фінансування для втілення мрії тих, кому не вдається домовитись з інвестором, чий проект вважається надто ризиковим чи економічно неприбутковим.
Нам неважливий соціальний статус, поширені стереотипи, особистісні недоліки чи переваги - Na-Starte є доступною для будь-якої людини.
 Розвиток та підтримка творчого осередку
Na-Starte здатна не лише втілювати ідеї в життя - важливі знайомства, стороння підтримка, обмін думками є не менш значущими компонентами приєднання до краудфандінгової спільноти.
Ми зацікавлені в збільшенні та укріпленні зв"язків між учасниками процесу.
 Пропагування краудфандінгу та навчання
Na-Starte має на меті поширення впливу ідеї суспільного фінансування серед українців та пояснення можливостей цього способу реалізації проектів.
Команда платформи до дрібниць пропрацьовує кожен елемент презентації проекту разом з автором. Ми допомагаємо розібратися в бізнес-процесах, рекламних складових, принципах візуального оформлення тощо.
 Прозорість та чесність усіх фінансових процесів
Na-Starte гарантує стабільну роботу платформи й забезпечення надійного зв"язку між автором проекту та спонсором. Платформа отримує 8% від зібраної суми виключно у випадку вдалого завершення проекту.
Усі гроші з проекту, який вважається невдалим, обов"язково повертаються на рахунки вкладників.
Спільнота
Нічого б не вийшло без творчих та амбіційних українців, які вражали нас новими й новими проектами. З 2014 року фінансування для своїх ідей знайшли десятки проектів:
музиканти, письменники, режисери, винахідники, журналісти - загалом автори проектів зібрали на платформі більше 4 мільйонів гривень.
Завдання платформи Na-Starte - допомогти українцям втілити в життя найсміливіші ідеї.
Ми об"єднуємо навколо себе спільноту митців, інженерів, вигадників, активістів, мрійників, разом з якими створюємо нову країну.
Кожен проект на платформі - це внесок у наше спільне майбутнє: якими будуть наші міста та будинки, які фільми ми дивитимемось, яку музику слухатимемо, які книжки читатимемо, які цінності будемо виховувати в собі.


•	В друзьях есть Дмитрий Пучков https://www.facebook.com/profile.php?id=647941416&hc_ref=NEWSFEED&fref=nf и также Янош Коломпар (был на его концерте в Мелитополе, фотографировал и снимал видео). Участник проекта Голос страны https://ru.wikipedia.org/wiki/Голос_страны_(Украина), тренер Тамара Гвердцители.
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Resident_Evil_(игра) с братом потом по этой игре написал рассказ о оборотней (с записей в игре, писем, дневников), но рассказ не сохранился. И многие рассказы были не сохранены (1996-2008). То терадки потеряли с записями, то вирус съел некоторые заметки, и т.д. Как у Хеменгуэя, у которого украли чемодан с творчеством. 
•	MLTPL.City объявляет фотоконкурс  "Осень в объективе". http://mltpl.city/play/competition/37 поддержали с женой Викторию Форис. 
•	БЛОКАДА (Официальная группа игры) https://vk.com/squadfortress племянник Андрей, любит в эту игру играть, прошел не мало.
•	http://xfactor.stb.ua/ru/member/nikolaj-ilin/ с женой поддержали его, и информационно. 
•	В сериале Пацики сыграл знакомый Арам Арзуманян, на видео снял много его выступлений на КВН (Мелитополь). 
•	Моя мама в молодости была на многих концертов популярных исполнителей, пример София Ротару. И знала родных актрисы Светланы Светличной. 
•	Писал о Марке Дроботе в Русской и  английской Википедии. 
Успешные фильмы Марка
Марк Дробот снялся в около 30 фильмов. Среди самых успешных - Центральная больница, Хозяйка и Киевский торт.
Центральная больница (2015) - сериал о человеческих отношениях в обрамлении медицинской проблематике. В центральную больницу провинциального города, где одним из ведущих врачей-хирургов работает молодая, красивая и волевая женщина Маргарита Сергеевна (актриса Ольга Гришина), приезжает талантливый врач-хирург Рустам (актер Ахтем Сеитаблаев). Маргариту и Рустама связывает давний роман ещё со студенческих времен. Чувства между давними влюбленными вспыхивают с новой силой, и Маргарита Сергеевна оказывается перед непростым выбором - простить или нет любовь своей жизни.
Хозяйка (2016) драма производства 1 + 1 Production, в котором рассказывается об истории жителей провинциального города Аниканова, которым руководит сильная и маниакально одержима властью хозяйка шахты "Алмазная" Алина Хмелевская[1].
Киевский торт (2014) - сериал, в котором по сюжету в Киев приезжает провинциалка из Гайсина. Столица Украины становится для молодой девушки перевалочным пунктом на пути к её цели - Америки, куда ей открыли "грин-карту". Всего лишь 20 часов ожидания самолета отделяют её от мечты. Но на вокзале она встречает двух молодых людей, которые втягивают её в ряд авантюрных и романтических приключений. С Марком Дроботом на съемочной площадке также сыграл популярный ведущий 1 + 1 Юрий Горбунов.

•	Были с женой и сын на презентации книги Сергея Авдеенко на православной молодежке. Также его преглашал на кинопоказ фильма Смертельно живой. 
•	http://wikireality.ru/wiki/Амиран_Сардаров моя статья. 7750 просмотров на 22.11.2017

Амиран Сардаров
Амиран Сардаров
Персоналия
 
Род деятельности:
Видеоблогер
Дата рождения:
19 августа 1986
YouTube:
  ДНЕВНИК ХАЧА
Разное:
  amirans
(▲)
Николас Кейдж. BMW i8. Монатик. Золотая Кнопка. Респект Давидычу
Амиран Сардаров - известный видеоблоггер, автор канала "Дневник Хача". Родился 19 августа 1986 года в Москве. Примерный месячный доход Амирана Сардарова - 500 000 рублей. У Амирана Сардарова более 4 тысяч друзей и более 200 тыс. подписчиков в сети Вконтакте.
 
 
•	
Факты
	Окончил три класса церковной школы, после чего он занялся самообразованием.
	Амиран Сардаров неоднократно повторял, что "он может научить жить любого человека". Под его авторством выпускаются такие произведения, как "Почему я был му*аком", "Как надо жить", "Я му*ак, ломай меня полностью" и другие книги.
	Он не стремится использовать в своих рассказах литературную речь и не стесняется в выражениях.[1]
	Был гостем выпуска "Comedy Club" - популярной телепередачи на ТНТ.
Проекты
	"Дневник Хача" (в названии отсылка к этнофолизму "хачи").
В некоторых из своих роликов с другом, Гришей Годшилд, сделали эксперимент, для того, чтобы узнать, на что каждый человек готов пойти ради денег. Они подходили к девушкам и просили их поцеловаться, показать грудь или съесть бумагу за определенную сумму.
Авторские книги
Личность Амирана Сардарова известна по нескольким источникам и вне социальных сетей.
	"Жизнь с головой".
	"Мужчина всегда прав".
	"Халявы нет: начало пути".
Интервью
Участвовал в интервью ректору Школы Бизнеса "Синергия" Григорию Аветову, гдн Тайсон рассказал о своем видении важных событий, которые происходят сегодня в США и в мире. [2]
Примечания
1.	↑ Амиран Сардаров: Биография и история популярности. Создание канала "Дневник Хача"
2.	↑ АМИРАН САРДАРОВ И T-KILLAH ВЗЯЛИ ИНТЕРВЬЮ У МАЙКА ТАЙСОНА
Ссылки
	Амиран Сардаров - биография и сколько зарабатывает
Амиран Сардаров относится к теме "YouTube"   Ђ

Ты Труба
[править]

Мета	YouTube • Каналы

Легенды	PewDiePie • Smosh • Дмитрий Ларин • Ивангай (сестры: Дарья, Соня) • Илья Мэддисон • Кейт Клэп • Максим Голополосов • Наркоман Павлик(Денис Гущин) • Рома Жёлудь (пародии, фанаты) • Света из Иваново • Евгений Вольнов • Enjoykin • Паша Микус • MrLololoshka • Nostalgia Critic • Злобный видеоигровой задрот • Как это следовало закончить • Илья Мэддисон • Стас Давыдов • Пранкер Вован • Юрий Хованский• Саша Спилберг • Стримерша Карина • Тесак • Мария Вэй

Шоу и каналы
+100500 (список выпусков) • Arsenalgrinch • DaiFiveTop • Dota Watafak • ELLO • Jove • Hot Psychologies • HowToBasic • KlassikaYT • KlizmaTV • Matreshka TV • NEMAGIA • ntagouri • RusSurvey • Pavellgamechannel • PozzitifonShow • putinitogy • Radiantoid • Rakamakafo • RusGameTactics • The Hybrids • This is Хорошо • Versus Battle • Автобус смеха • Балет онлайн • Блог мусульманки • Великая Рэп Битва • Всем Своим • Гастарбайтер TV • Гуфи Губер ШОУ • ДЕПРСНА • Дружко Шоу • Канал РПЦ • Красный Канал • Разведопрос • Савелий Савин• Соеров Аниме Шоу • Сяськи-Масяськи • Тау ТВ • Телевидение на коленке • Тунеядец TV • Шоу Гаффи Гафа • Официальный канал МЧС России • Шоу "Рассмеши любого" • ЮТУБЕР

Ролики	Арам-зам-зам • Despacito • Gangnam Style • Harlem Shake • Keyboard Cat • My Cat Saved My Son • Never Gonna Give You Up • Nyash Myash• Mr. Freeman • See You Again • The Wyoming Incident • Truth in Numbers? • Username:666 • What is this? Captured in Russia 2012 • Болельщик мочится в коньки Дацюка • БЕЗНОГNМ • Владимир Путин. Секретные материалы • Всего хорошего • Голый на Евромайдане • Девушки 21 века • Дуэль Навального и Кузьминова • Жемчужный прапорщик • Задержание Павла Дурова • Заезд выпускников Академии ФСБ • Избиение директора Первого украинского национального ТВ • Интересная личность • Ломай меня полностью • Лягушка в среде обитания • Майдан, грёбаный стыд • Медведев и инопланетяне • Микс Уфошечка • Музыкальные дисководы • Наталья Морская Пехота • Няня с отрезанной головой в Москве • Омские сыроделы • Панк-молебен Pussy Riot • Падарак Путину • Писающий полицейский • Повар • Поимка красноярского педофила • Порошенко посылает Навинского на три буквы • Похищение активистки Евромайдана Беркутом • Прохождения Майкера (Diablo, TFTD, XCOM (неудачное), South Park) • Пчёлки и Винни-пух • Реакция Гитлера • Ректор МГУ Садовничий считает 15% от 100 • Ретровидео по Diablo • Ролик с прокурором Крыма • Руслан Соколовский • Саша Меламуд • Сталик Смелый на Дожде • Тро-ло-ло • Уличная магия Дэвида Блейна • Хохочущий испанец • Челябинские пожарные • Чувак, это рэпчик • Школьная линейка. Москаляку на гилляку • ЯсЮТуба • Человек-молекула • Очки надо?

Участники	55х55 • AcademeG • AnchikM • AniDuckStudio • Anny May • BadComedian • Badmaestro • ButchersHead • DarkMatter2525 • Dina Tokio • Eligorko • Enjoykin • Faershalee • Frost • GIGGS • GopherVid • GREQUE • Kamikadzedead • Kernast • Kinaman • Kuplinov►Play • Lee Kei • LFTL • LuckyFirst • MaoistRebelNews2 • Masyaka • Mr. Marmok • Mrlololoshka edit • MrBaldMorgan • MrHald • NurzhanShautikov • PomodorkaZR • ProJared • SAH4R • SERCH • Snailkick • Spoony • TheBrainDit • TheBrianMaps • Vampir8444 • Vee G • Xlson137 • Wroetoshaw• Zoella • Абдуль • Агния Огонёк • Александр Вагнер • Александр Мотин • Александр Тихомиров • Алексей Шевцов • Амиран Сардаров • Анатолий Шарий • Андрей Афонин • Андрей Болдарь • Андрей Виндяев • Андрей Мартыненко • Андрей Насковец • Андрей Нифёдов • Артур Кутахов • Артур Шарифов • Бендер • Борис Севастьянов • Валентин Фокин • Вадим Гладкий • Ваномас • Веня Пак • Вестовой • Виталий Здоровецкий • Владимир Вечный • Вова Жулёв • Володя Ржавый • Вячеслав Мальцев • Гурам Нармания • Денис Белик • Джордж Карлин • Андрей Кураев • Данила Поперечный • Дарья Штрошерер • Демастер • Дима Вектор • Дима Ермузевич • Дима Масленников • Дмитрий Майер • Дина Торкиа • Дмитрий Пучков • Дмитрий Шамов • Евгений Сатановский • Евгеха • Зулин • Иван Гамаз • Иван Эфиров • Илья Прусикин • Ирина Смелая • Катя Адушкина • Кирилл Соеров • Константин Боровой • Красный Циник • Кристина Финк • Кшиштоф Гонцяш • Лев Лазутин • Лёха Кент • Майкер • Макс Браун • Максим Голополосов • Максим Ожерельев • Максим Павлов • Мария Шатрова • Марьяна Рожкова • Матвей Северянин • Милена Чижова • Михаил Задорнов • Михакер • Миша Маваши • Мопс • Никита Иванов • Никита Козырев • Никита Михалков • Nikita Tretyak • Никита Чернов • Николай Соболев • Олег Мавроматти • Павел Романов • Пикули • Позитивный Лекс • Полина Бржезинская • Ринат Абушаев • Руслан Усачев • Руслан Соколовский • Саша Тилэкс • Саша Шапик • Сергей Доренко • Сергей Кинонах • Сергей Кургинян • Сергей Лефанов • Сергей Мавроди • Сергей Морозов • Сергей Пирог • Сергей Шипов • Сергей Шурин • Серёжа Кляров • Соня Есьман • Станислав Марамыгин • Сыендук • Таня Шилова • Тина Канделаки • Фарух Раджабов • Филипп Марвин • Эльдар Богунов • Эльдар Джарахов • Эрик Давидыч • Эрик Рикка • Юлия Латынина • Юлия Пушман

Мемы (RYTP)
Harlem Shake • Nyan Cat • Адвокат! • Адская белочка • Беременный хипстер • Дед ИВЦ • Зима не будет • Кандибобер • Опасный поцык • Рикроллинг • Сашко • Сурковская пропаганда • Ты кому сигналишь, дядя?! (Игорь Новосёлов) • Ты кто такой? Давай, до свидания! • Чумазик • Это Спарта! • Язь • Як цуп цоп

Музыкальные группы, актёры и певцы	Big Russian Boss • Katenkart • KReeD • Lolly Pop • Oxxxymiron • Rymdreglage • Zippo • Анжела Лондон • ВИА Cannibal Bonner • Виктор Гевиксман • Диман Латаев • Клавдия Кока • Ласковые Усы • Леонид Волошенюк • Лера Яскевич • Ник Черников • Паша Техник • Симфоническая оборона • Толибджон Курбанханов • Тэй Зондэй • Успешная группа • Чак Норрис • Эльбрус Джанмирзоев • Эля Чавес • ЯрмаК

Прочее	Featured • Mp32u.net • SeeZisLab • Авторское право на YouTube • Вайн • Включение роликов на сайты • Летсплей • Ссылка на ролик с указанием минуты • Запрет в России • Платные подписки • Стример • Российские обзорщики


   
 
Категории: 
•	Пользователи YouTube
•	Персоналии по алфавиту
•	Видеоблоггеры



•	СМИ о некоторых моих дятельности:

http://news.mspravka.info/news/59607 
Трое молодых людей - Максим Стоялов, Вячеслав Арестенко и Артем Исаев - проверили, насколько мелитопольцы готовы помочь постороннему на улице.

По словам одного из организаторов необычного эксперимента на человечность и сострадание Максима Стоялова, ребятам захотелось развеять миф о том, что Мелитополь многие считают суровым городом, где каждый сам по себе и сам за себя.
- Так как в Украине Мелитополь приобрел "славу" самого криминального города, эксперимент дал нам возможность проверить, насколько горожане не боятся подойти к незнакомому человеку и подать ему руку помощи, - признался Максим. - Все получилось спонтанно. Я наткнулся на подобный видеоролик, который снимали в Одессе. В одной из групп соцсетей написал объявление, о том, что набираются люди для подобного эксперимента. И результат не заставил себя долго ждать, ребята откликнулись сразу.
По задумке ребят, на одной из улиц города парню неожиданно становится плохо. организаторы признались, что помочь человеку ринулись мелитопольцы в каждом из случаев. А это может означать только одно, что в Мелитополе живут самые добрые, человечные и милосердные люди!
https://youtu.be/wij59TgXvTo 
 http://news.mspravka.info/news/152724 
Команда ЗОБФ "Развитие будущего" 5 февраля провела благотворительный марафон, чтобы собрать средства для Киры Смольниковой, которая плохо слышит.

Во время марафона для детей была организована развлекательная программа от клоунессы Тяпы, студии хорошего настроения "Улыбка" и детского центра "Мармелад". Детишкам провели мастер-класс "валентинка", проводили моделирование из воздушных шаров, рисовали шикарный аквагрим. Во время марафона организаторам удалось собрать для Киры 2717 гривен.
ЗОБФ "Развитие будущего" выражает огромную благодарность Алене Кириленко - руководителю студии хорошего настроения "Улыбка", Оксане Паленной, Светлане Воробьевой, Инне Ромашка, Людмиле Анатольевне -  руководителю детского центра "Мармелад", фотографу Максиму Стоялову, директору кафе "Сити" Елене Птициной, полиграфии "РБ printe" и всем неравнодушным людям которые приняли участие в сборе средств.

•	Также известный деятель Запорожья Игорь Гармаш  организовал кинопоказ нашего альманаха https://www.facebook.com/events/126158228135605/?fref=ts 
http://1news.zp.ua/igor-garmash-pokinul-dolzhnost-direktora-departamenta-kylturyi-i-tyrizma/ 
Директор Департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Игорь Гармаш ушел с должности на которой прoработал 5 месяцев. Об этом он написал на свoей странице в Facebook.
http://www.ukrlife.tv/programs/ars-propozitsiia/igor-garmash-provodit-art-toloku-v-zaporozhe 
https://www.061.ua/news/1296566 
https://www.061.ua/news/979510 
•	Много раз обо мне и Денисе писали статьи в Википедии, но из-за некоторых людей их удалили.  Цитата из Викиреальности: В Википедии Андрей Романенко работает в основном с персоналиями музыкантов и литераторов. Главные направления этой деятельности - заполнение Википедии статьями о музыкантах и литераторах, которые по его мнению являются значимыми, и удаление статей о персоналиях, которые по его мнению значимыми не являются, даже несмотря на наличие регалий и печатных изданий. Именно для удаления статей о незначимых персоналиях он и добился повторного получения флага администратора. После получения флага активно занимался удалением статей о незначимых (по его мнению, поддерживаемому и некоторыми другими википедистами, однако не всеми) литераторах. Такая деятельность, возможно, связана со стремлением Кузьмина зачистить информационное пространство от имён конкурентов (Братья Стояловы и т.д).   
Фрагмент интервью Андрея Романенко журналу Esquire Љ 1-2010
Хотя я о нем написал в Укранской Википедии 2015 году. И NickK - викиучастник с 14 июня 2008 года (в русской Википедии участвует под ником Nick UA). Администратор (со 2 декабря 2008 года), арбитр второго созыва украинской Википедии. Также проверяющий с 31 декабря 2014 года
Отвечая на вопросы при номинировании в АК-2, рассказал несколько о себе. Уникум с двумя родными языками. 
Из Викиреальности: Первая правка 14 июня 2008 года. По состоянию на март 2012 года совершил свыше 70 тысяч правок, из которых 47% - в основном пространстве, за период с июня 2008 года по конец мая 2012 года создал 53 статьи (в подавляющем большинстве - на футбольную тематику и посвящённых географическим пунктам), около 100-а страниц-неоднозначностей. (С 13 мая 2011 года по 13 мая 2012 года статей не создавал.)
Один из главных участников всяческой вики-возни, вики-обсуждений и т.п. Причём в этих случаях практически всегда отстаивает консервативную, "протухшую" точку зрения, сознательно или подсознательно стараясь найти во всяком предложении только недостатки, с целью его последующего отклонения. Важно то, что сам же в таких случаях никаких альтернатив своего авторства не предлагает, что делает его одним из главных "тормозов" развития проекта.
Типичным образчиком такой вики-стратегии явилась пространная реплика участника в обсуждении критериев значимости футбольных команд, которые разрабатывались более 3-х лет, а затем все же один из участников взялся подвести итог обсуждения, чтобы критерий был принят как официальное правило проекта. На это "главный тормоз" проекта Ник отреагировал "фундаментальной" 5-килобайтной репликой (ставшей по объему в два раза больше самих итогов), после которой реальность нахождения консенсуса по правилу и его введения стала весьма эфемерной.
Воспевает "процедуру" в ущерб улучшению проекта. К написанию значимых статей предрасположен не сильно (см. соответствующий подраздел) - намного лучше участнику даются всяческие дизамбиги и перенаправления.
Викидеятельность - копия деятельности Щурова. Существует мнение[чьё?], что часто делает правки, которые имеют явно русофильский характер, не сделал ни одной нормальной статьи, занимаясь в основном откатами, придирками, голосованием, считает себя чуть не самым главным специалистом в футболе, хотя это явно не так. Удалил несколько хороших статей и чистит информацию об некоторых личностях, в том числе об украинском актере и режиссере Максим Стоялов, при этом никакие аргументы значимости для него не имеют значения.
Участник проектов Связность, "Украинский футбол" и "Населенные пункты Украины". Сделал существенный вклад в две статьи, признанные хорошими статьями - Чемпіонат Європи з футболу 2008, Партія піратів (Швеція). Получил семь викиорденов от разных участников.

•	Мой прадедушка Петр Жмаев родился в 1891 году, и его отец, получается, жили в эпоху первых фильмов. 
1. Аккордеонист  1888 г. Немой короткометражный фильм режиссёра Луи Лепренса. Ролик снят в качестве теста хронофотографической камеры.
2. Приветствие Диксона (англ. Dickson greeting) - немой короткометражный фильм Уильяма Диксона, снятый в лаборатории Томаса Эдисона при помощи первого работоспособного варианта кинетографа с горизонтальным ходом 19-мм киноплёнки. 1891 г.
3. Бедный Пьеро (фр. Pauvre Pierrot) - немой короткометражный мультфильм Эмиля Рейно. 1892 г.
4. Боксирующие коты 1894 г., короткометражный немой фильм режиссёра Уильяма Диксона. Можно считать одной из первых кинокомедий. 
5. "Танцы бабочек" 1894-1897
6. За́мок дья́вола (фр. Le manoir du diable, 1896) - фильм Жоржа Мельеса, один из первых в мире опытов воплощения на экране фантастических образов.
7. Золушка - фильм Жоржа Мильеса 1899. В фильме используются трюки, сценические эффекты с исчезновениями.
•	Поддержал пиаром проект Мішкін, історія космонавта.
•	Х фактор- Николай Ильин  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1605978146154771&set=a.946877305398195.1073741828.100002278022265&type=3&theater с женой поддержали информационно, и СМС голосование. 
 
•	С братом учились в Вечерней школе Љ1. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Горка_(Мелитополь) 
Красная Горка - исторический район Мелитополя, включающий в себя частый сектор в северо-восточной части города.
Географическое положение
Красная Горка расположена к северу от исторического центра Мелитополя и отделена от него Кизиярским ручьём. На западе Красная Горка граничит с Кизияром (граница условно проводится по улице Ломоносова) и Микрорайоном (к Микрорайону относятся многоэтажные дома, к Красной Горке - частный сектор). К северу от Красной Горки расположены Красногорское кладбище (по улице Героев Крут), сад Корвацкого и районная больница. К востоку от Красной Горки расположены лесопарк и Круча.[1]
Важнейшими улицами района являются улицы Александра Довженко и Пушкина.
История
Красногорский посёлок упоминается в документах, по крайней мере, с 1923 года.
25 марта 1921 года на бывшей даче Романова открылся Красногорский детский очаг (учреждение дошкольного воспитания), принявший на иждивение и воспитание 140 детей от 3 до 10 лет.[2]
22 мая 1928 года Малый Президиум Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета изменил городскую черту Мелитополя, и Красная Горка вошла в состав города.[3]
В 1929 году упоминается уже действующий на то время филиал городской библиотеки на Красной Горке. Это было один из двух филиалов, и вместе они обслуживали 425 читателей.[4]
К 1940-м годам нынешняя территория Красной Горки уже была полностью застроена.[5]
После войны Красная Горка имела репутацию самого криминального района Мелитополя.
В Мелитополе была своя знаменитая Красная Горка. Так называлась одна из его окраин, расположенная на возвышенностях, разделённых глубокими оврагами. Дома стояли там негусто, утопая летом в роскошных садах. Ходить туда чужакам не рекомендовалось. Красная Горка славилась своей круговой порукой, тёмными делами, потаённой блатной жизнью; самые знаменитые хулиганы и бандиты были оттуда. Красногорская шпана владычествовала в центре города.
- Д. И. Дубровский, "Воспоминания"[6]
В 1953 году горисполком принял решение об открытии новой библиотеки имени Леси Украинки на Красной Горке и обязал городскую библиотеку им. Лермонтова выделить для новой библиотеки книжный фонд в количестве 2000 экземпляров.[7]
В 2003 году из-за низкой наполняемости классов была закрыта одна из двух школ, работавших на Красной Горке, СШ Љ 12. Её учащиеся были переведены в расположенную по соседству СШ Љ 4, а здание передано вечерней школе.[8]
Транспорт
По территории района проходят автобусные маршруты Љ 18 и 19.[9]
Образование
Средняя школа Љ 4
Школа находится по адресу ул. Пушкина, 77. В ней 853 ученика, 29 классов и 92 сотрудника. Язык обучения украинский. Профиль - экономический и украинской филологии. Директор Коваленко Анжелина Михайловна[10]
В 2003 году из-за низкой наполняемости классов была сокращена расположенная по соседству школа Љ 12, и ученики из неё были переведены в школу Љ 4[11]. Школу Љ 4 посещают воспитанники областного приюта для детей, расположенного неподалёку[12].
По числу медалистов школа Љ 4 является одной из первых в городе[13]. Школьные команды достигают заметных успехов на городских спортивных соревнованиях, особенно по футболу[14] и каратэ[15]. Каждый год в мае в школе проводится праздник, на котором ученикам вручаются награды за победы в различных конкурсах в течение учебного года[16]. В школе работает театральный кружок[17].
Известные учителя:
•	И. Г. Шестопалов - заслуженный учитель УССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1948)[18]
•	Ольга Крылова - учитель труда, Отличник образования Украины (2007)[19], победитель областного конкурса "Учитель года" (2007)[20]
Школа-интернат Љ 1
Интернат расположен по адресу ул. Героев Крут, 14/1. В интернате 11 классов, 193 воспитанника и 79 сотрудников[21], в том числе 38 педработников[22]. Директор Владимир Дмитриевич Мальцев, Отличник образования Украины[23]. Язык преподавания русский[21]. Интернат был основан на базе детского дома 26 сентября 1959 года[24].
Интернат имеет спортивный профиль[21], специализируясь, прежде всего, на кикбоксинге, в котором учащиеся добиваются значительных успехов на Всеукраинском уровне[25].
Вечерняя школа Љ 1
Школа расположена по адресу ул. Пушкина, 95. В школе 10 классов, 191 учащийся и 22 преподавателя. Язык преподавания украинский.[26]
Школа была создана в 1938 году[27] (по другим данным в 1936 году) и называлась школа для взрослых. На время войны школа закрывалась, а в 1944 году снова открылась и была переименована в Среднюю школу рабочей молодёжи Љ 1. С 1991 года школа является единственной вечерней школой в городе[28]. К началу 2000-х годов здание вечерней школы оказалось в аварийном состоянии, и в 2003 году школа была переведена в здание, которое до этого занимала школа Љ 12, расформированная из-за малого числа учеников[29].
Директора:[30]
•	1938-1946 - Михайлова О. М.
•	1946-1967 - Чепиков Ф. Ф.
•	1967-1969 - Лихобабин И. П.
•	1969-1972 - Николенко Н. Д.
•	1972-1975 - Горский М. П.[31]
•	1975-1982 - Городецкий О. А.
•	1982-1994 - Карпуша Р. А.
•	1994-2008 - Пономаренко В. И. хороший директор
•	с 2008 - Черненко Елена Вячеславовна не очень, сложный человек и ку нас был классный руководитель так себе, только и думал как бы с нас только деньги взять, то на ремонт, то на занавески и т.д 
Выпускники:
•	Пономаренко Владимир Александрович[24] - Академик Российской академии образования, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы[32] (горжусь)
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Карта Мелитополя на сайте "Наш Мелитополь", сайт ВМелитополе
2.	↑ Крылов Н. В., Крылова А. Н. - "История Мелитополя в датах: 2016 год. Календарь и краткие справки" - Мелитополь, "Мелитополь", 2015.
3.	↑ Н. В. Крылов, "Улицы Мелитополя. Историко-географический словарь".
4.	↑ Крылов Н. В., Крылова А. Н. - "История Мелитополя в датах: 2014 год. Календарь и краткие справки" - Мелитополь, "Мелитополь", 2013.
5.	↑ Немецкая военная карта 1943 года
6.	↑ Дубровский, Давид Израилевич. Воспоминания. - Москва: Канон+, 2009. - 335 с.
7.	↑ Крылов Н. В., Крылова А. Н. - "История Мелитополя в датах: 2013 год. Календарь и краткие справки" - Мелитополь, "Мелитополь", 2012.
8.	↑ "Мелитополь. 12-ю школу хотят сократить", заметка в "Мелитопольских ведомостях"
9.	↑ "Мелитополь. Горожанам предлагается обсудить маршрутную сеть", статья в "Мелитопольских ведомостях".
10.	↑ Мелітопольська загальноосвітня школа І - ІІІ ступенів Љ 4 на сайте информационной системы управления образованием.
11.	↑ "12-ю школу хотят сократить", "Исполком решил избавиться от долгостроев", заметки в "Мелитопольских ведомостях".
12.	↑ "Дети хотят любви и заботы", статья в "Мелитопольских ведомостях".
13.	↑ "67 золотых и 18 серебряных медалей вручат мелитопольским выпускникам 2007 года", заметка в "Мелитопольских ведомостях".
14.	↑ "Команда гимназии-19 - победитель соревнований на приз клуба "Кожаный мяч"", "В соревнованиях "Кожаного мяча" победили футболисты ООШ-4", "Кубок Олега Олексенко по мини-футболу завоевала команда ООШ Љ 4", заметки в "Мелитопольских ведомостях".
15.	↑ "Спартакиада по спортивному каратэ: СК "Олимп" и ООШ-4 рулят!", "Команда ООШ-4 - победитель второй городской спартакиады по каратэ", "Каратисты СШ-4 - лучшие в городе", заметки в "Мелитопольских ведомостях".
16.	↑ "Праздник чествования одаренных и талантливых детей", "20-го мая во дворце культуры имени Шевченко чествовали самых талантливых и одаренных школьников Мелитополя", статьи на сайте телекомпании "МТВ-плюс".
17.	↑ "Мелитопольские школьники показали своё театральное творчество на большой сцене", заметка в "Мелитопольских ведомостях".
18.	↑ О награждении орденами и медалями работников промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и искусства: Указ Президиума Верховного Совета СССР // Большевик Запорожья. - 3 февраля 1948.
19.	↑ "В честь праздника мелитопольские педагоги получат награды", заметка в "Мелитопольских ведомостях".
20.	↑ "Мелитопольцы - в числе победителей областного этапа Всеукраинского конкурса "Учитель года"", заметка в "Мелитопольских ведомостях".
21.	↑ Перейти к:1 2 3 Мелітопольська загальноосвітня школа-інтернат І-ІІІ ступенів Љ 1 на сайте Информационной системы управления образованием Министерства образования, науки, молодёжи и спорта Украины.
22.	↑ "Мелитопольская школа-интернат отмечает день рождения", заметка в "Мелитопольских ведомостях".
23.	↑ "Губернатор Евгений Червоненко вручил награды мелитопольским педагогам", заметка в "Мелитопольских ведомостях".
24.	↑ Перейти к:1 2 Сайт Школы-интерната Љ 1.
25.	↑ "Мелитопольские кикбоксеры - среди лучших в Украине", "Владимир Сотин и Денис Шлыгин - чемпионы Украины по кикбоксингу", "Кикбоксеры вернулись из Бахчисарая с медалями", "Кикбоксеры Мелитополя определили достойных для участия в чемпионате Украины", "Мелитопольские кикбоксеры подвели итоги года", "Мелитопольский кикбоксер Дмитрий Яровой выступит на чемпионате мира в Греции", "Мелитопольские кикбоксеры добились серьезных успехов на чемпионате мира в Греции", "У воспитанников школы-интерната Љ 1 Дед Мороз оказался... шотландским кикбоксером", заметки в "Мелитопольских ведомостях".
26.	↑ Мелітопольська вечірня школа Љ 1 на сайте Информационной системы управления образованием Министерства образования, науки, молодёжи и спорта Украины.
27.	↑ Свой 70-ти летний юбилей отметила в этом году одна из старейших, единственная в Мелитополе вечерняя смешанная школа номер один. ТРК "МТВ-плюс" (14 октября 2008). Проверено 15 февраля 2014.
28.	↑ История школы на сайте Вечерней школы Љ 1.
29.	↑ "12-ю школу хотят сократить", заметка в "Мелитопольских ведомостях".
30.	↑ Визитка вечерней школы на Запорожском образовательном портале ЗапоВики.
31.	↑ О М. П. Горском подробнее см.: Кумок В. Н, Воловник С. В. Евреи Мелитополя. - Мелитополь: Изд. дом МГТ, 2012. - Т. 1.
32.	↑ Пономаренко, Владимир Александрович в Большой биографической энциклопедии; Пономаренко Владимир Александрович на форуме "Здравница"

•	Заблокировали мой канал Максим Стоялов (где хранилсь многие видео со съемок, и видео с сыном, также 5 часть видео флиьмов Черное, белое).  Создал петицию о спасение канала https://www.change.org/p/youtube-google-inc-901-cherry-ave-san-bruno-ca-94066-usa-legal-support-петиция-по-восстановлению-удаленных-каналов. Хоть мой канал аполитичный, мне это напомнило это https://tjournal.ru/50125-youtube-rt-ban когда просто блокируют неугодных. 
•	Я обладатель белого пояса по джиу-джитсу. 
•	Участвовал: 26 вересня у 18.00(2017) в просторі Сім'ї, дітей та молоді (міський парк), Славова Ірина провела тренінг з проектного менеджменту для молоді міста. Основи і етапи. Практична вправа.
За підтримки БФ "Посмішка Дитини".
•	О фильме, который пиарил https://ru.wikipedia.org/wiki/Обмен_(фильм,_2017) 
Обмен - короткометражный фильм Романа Качанова. Премьера фильма состоялась 22 ноября 2017 года в кинотеатре "Иллюзион" в Москве.
Сюжет
Семейная пара Федя и Татьяна приезжают в загородный дом к друзьям Константину и Лене.
Вечером, когда все уже изрядно выпили, Константин вырубается.
Выпивают ещё. Дальше Фёдор ничего не помнит...
Ранним утром происходит серьёзное выяснение отношений.
В ролях
•	Александр Ильин - Фёдор
•	Ольга Арнтгольц - Татьяна
•	Михаил Владимиров - Константин
•	Валерия Шкирандо - Елена
Съёмочная группа[2]
•	Режиссёр: Роман Качанов.
•	Автор сценария: Роман Качанов
•	Продюсер: Роман Качанов
•	Оператор: Михаил Мукасей
•	Саундтрек: План Ломоносова
•	Художник: Николай Поспелов
•	Костюмы: Мария Рау
•	Монтаж: Маргарита Смирнова
•	Звук: Дэвид Шуфутинский
•	Линейный продюсер: Екатерина Дубровская
•	Исполнительный продюсер: Олег Бабицкий
Съёмки и премьера
Летом 2017 года культовый[3] режиссёр Роман Качанов сообщил, что хочет снять короткометражное кино "без всякой цензуры, подневольной редактуры и прочей коррозии"[4]. Через сеть Качанов объявил, что собирает деньги на новый фильм. Откликнулось более 250 человек. За две недели был сформирован бюджет фильма. Возможно, впервые в истории российского кино все, участвовавшие в краудфандинге были включены в финальные титры фильма[5].
Съемки прошли в Подмосковье. 22 ноября 2017 года фильм был представлен зрителям. Сразу после первого показа фильма в кинотеатре, была проведена интернет-премьера фильма - прямо в кинозале был открыт свободный доступ к фильму в интернете.
Примечания
1.	↑ [1] Сайт газеты "Известия"
2.	↑ [2] По титрам фильма
3.	↑ [3]Сайт Молодежного центра Союза кинематографистов России
4.	↑ [4] Статья на сайте Aspmedia24.ru
5.	↑ По титрам фильма
Ссылки
•	"Известия" [5]
•	"Пресс-релиз.ру" [6]
•	Aspmedia24.ru [7]
•	"Первоисточник" [8]
•	"Белорусские новости" [9]
•	Сайт Молодежного центра Союза Кинематографистов РФ [10]
•	Punxlove.ru [11]
•	Фильм "Обмен" в сети [12]

http://www.press-release.ru/branches/culture/3b630ba2c695e/ 
Режиссера Романа Качанова в нашем отечественном кино можно считать совершенно штучной персоной.
Сын знаменитого создателя "Чебурашки", "Варежки" и "Тайны Третьей планеты", Качанов-младший пошел по стопам отца. Только выбрал он не режиссуру анимации, а режиссуру кино. 
Снял Роман Романович немало прикольных кинолент, подарив нам веселье до слез: "ДМБ", "Даун Хаус","Арье", "Взять Тарантину", "Неваляшка", "Гена-Бетон" и мн.др.
Не смотря на несхожесть сюжетов, все его картины ужасно напоминают самого Романа Качанова. Они трогательные, с добрым юмором, выдержаны в фирменной - качановской - стилистике и всегда окружены отличной актерской компанией. Поэтому тот, кто хоть раз видел его кино, обычно всегда к нему возвращается.
Этим летом Роман Качанов сильно удивил своих друзей, коллег и интернет-сообщество заявлением, что хочет впервые замахнуться на короткометражное кино. Да не абы какое, а чтобы "без всякой цензуры, подневольной редактуры и прочей коррозии". 
Денег на свободолюбивую короткометражку не было. Но желание снять "незамутненный цензурой" фильм было столь сильно, что в один прекрасный день находчивому режиссеру пришла в голову идея попробовать краундфандинг - сбор народных средств, объявленный на персональной страничке в соцсети...
Клич режиссера был услышан. Всего за 2 недели у режиссера нарисовалось 262 (!) добровольных народных спонсора, отправивших свои пожертвования на создание короткометражки.
Каждому из них режиссер пообещал указать имя и фамилию в титрах. И дело пошло...
В списке народных спонсоров оказался даже Юрий Тюхтин, который выступил однажды продюсером фильма "Даун Хаус", где снялась едва ли вся "качановская" тусовка: Бондарчук, Охлобыстин, Троицкий, Владимиров и мн.др. 
На короткометражную картину "Обмен" режиссер пригласил не такую большую, но тоже привлекательную компанию: Ольгу Арнтгольц, Валерию Шкирандо, Александра Ильина-мл и своего давнего друга - актера театра "Сатиры" Михаила Владимирова, уже блеснувшего в "ДМБ" и "Даун-Хаусе".
"Артисты у меня снимались for fun, без гонораров, - рассказал режиссер, - они не отрабатывали, как в других проектах, подписанный строгий договор, они работали раскрепощенно, на драйве, в полную силу таланта. Поэтому мы творили в кайф!".
Оператором картины стал продюсер, клипмейкер и оператор Михаил Мукасей. 
Озвучку сделали на студии им.Горького, сделав звук "5+1" с эффектом "кругового" восприятия реплик, фоновых и синхронных шумов и музыки. 
Хронометраж у новой картины получился небольшой, всего 17 минут, однако по признанию актрисы Валерии Шкирандо, к этой странной и доброй 17-минутной истории очень хочется время от времени возвращаться.
По мнению актерской группы, "Обмен" обязательно "зайдет". 
Если это будет так, Роман Качанов вновь попадет в самое яблочко. Прямо в сердце зрителя. 
Значит, 262 человека из числа народных спонсоров, включая всю съемочную группу, старались не зря. 
"Это будет самый короткий "Обмен" в истории человеческой жизни и кинематографа. Всего 17 минут, за которые на съемочной площадке прожита целая жизнь", - заявил режиссер Роман Качанов.
Премьера картины состоится 22 ноября в столичном кинотеатре "Иллюзион". 
В этот же вечер поклонников творчества Романа Качанова ждет интернет-премьера: режиссер выложит "Обмен" в Сеть.
22 ноября зал кинотеатра "Иллюзион" будет открыт только для съемочной группы, аккредитованных журналистов и, конечно, народных спонсоров, каждого из которых Роман Качанов знает теперь в лицо...
Москва.
Кинотеатр "Иллюзион".
Начало 20.00
СМИ: только по пресс-картам. Вход ограничен!!!
Также в тему:
https://pikabu.ru/story/pryamaya_translyatsiya_s_romanom_kachanovyim_akterom_i_muzyikantom_aleksandrom_ilinyim_i_aktrisoy_olgoy_arntgolts_5570630 
https://www.youtube.com/watch?v=8IS1QBSKTg8 
Прямая трансляция с Романом Качановым, актером и музыкантом Александром Ильиным и актрисой Ольгой Арнтгольц

https://pikabu.ru/story/anons_pryamoy_linii_s_rezhisserom_romanom_kachanovyim_akterom_i_muzyikantom_aleksandrom_ilinyim_i_aktrisoy_olgoy_arntgolts_5567880 
Анонс Прямой линии с режиссером Романом Качановым, актером и музыкантом Александром Ильиным и актрисой Ольгой Арнтгольц - о фильме Обмен 
https://pikabu.ru/story/quotobmenquot_novyiy_film_ot_polzovatel_romankachanov_dmb_daun_khaus_are_nevalyashka_i_dr_premera_na_pikabu_5506864
"Обмен" новый фильм от пользователь RomanKachanov (ДМБ, Даун Хаус, Арье, Неваляшка и др.). Премьера на Пикабу))) 
https://pikabu.ru/story/pryamaya_translyatsiya_s_romanom_kachanovyim_5552927 
https://youtu.be/3Xgl5kIKvVw 
Прямая трансляция с Романом Качановым
Награды на Пикабу:
более 1000 подписчиков, награжден   MorGott
19 Декабря
за самый сохраняемый пост недели награжден  PeterBParker
18 Декабря
за лучший пост недели награжден   oragul
за лучший длиннопост недели награжден   oragul
за лучший авторский пост недели награжден  HarayHuray
за лучший пост недели награжден   HarayHuray
более 1000 подписчиков, награжден   Prostoilogin
17 Декабря
более 1000 подписчиков, награжден   Helixb
за самый комментируемый пост недели награжден  KillianJons
более 1000 подписчиков, награжден   melisa.ko
16 Декабря
за самый комментируемый пост недели награжден  Ternan
за самый комментируемый пост недели награжден  Kpoxaru
за самый комментируемый пост недели награжден  hrustalyoff
за лучший авторский текстовый пост неделинагражден   HarayHuray
15 Декабря
более 1000 подписчиков, награжден   AzinoVulkan
14 Декабря
за лучший авторский пост недели награжден  doctord2r2
за лучший пост недели награжден   doctord2r2
за лучший длиннопост недели награжден  doctord2r2
за лучший длиннопост недели награжден  zpeople86
13 Декабря
за самый комментируемый пост недели награжден  lol99
за самый сохраняемый пост недели награжден  codeath
 
Мы все еще с вами!, награжден   lra007
12 Декабря
более 1000 подписчиков, награжден  blog.papashi
за лучший авторский пост недели награжден  LeksLS
11 Декабря
за лучший пост недели награжден   LeksLS
за лучший длиннопост недели награжден  Uncle.SetRick
более 1000 подписчиков, награжден  laborotioriya135
за лучший авторский текстовый пост неделинагражден   LeksLS
за лучший пост недели награжден   Oxalium
за лучший авторский пост недели награжден  Oxalium
за лучший авторский текстовый пост неделинагражден   gromt
за лучший пост недели награжден   ostalop
более 1000 подписчиков, награжден   DikijDikar
10 Декабря
за лучший длиннопост недели награжден  Oxalium
за лучший авторский пост недели награжден  Protopups
за лучший авторский текстовый пост неделинагражден   Protopups
за лучший пост недели награжден   Protopups
более 1000 подписчиков, награжден   Vikont2011
более 1000 подписчиков, награжден   boss1w
более 1000 подписчиков, награжден   Arinapot
09 Декабря
объединение 500 и более тегов, награжден   dcag
08 Декабря
более 1000 подписчиков, награжден   Chelzoo
за самый комментируемый пост недели награжден  ads
за самый сохраняемый пост недели награжден  6MrNoobasik
за лучший длиннопост недели награжден  AvtoRevizorro
07 Декабря
за самый комментируемый пост недели награжден  FelixReed
за самый сохраняемый пост недели награжден  KNST
более 1000 подписчиков, награжден   kingart20
06 Декабря

более 1000 подписчиков, награжден  ShevchenkoRoman
за самый комментируемый пост недели награжден  AvtoRevizorro

•	Нашу акцию Светофор на микрорайоне поддержал мэр Сергей Минько. 
•	Мама нас с Денисом рожала в роддоме 6 часов, и оттуда нас пришли забирать дедушка Семен, и дядя Вова, от которого потом нам достался телевизор. При рождение висели 3, 200, я, Денис 3, 300. А Слава и Ира 3, 900, и 3, 800. 
 
•	Как мой канал заблокировали не за что, то поддерживаю любые митинги по поводу блокировок.

2 октября  днём в Москве прошёл митинг против цензуры в российском сегменте YouTube. Были задержаны 22 человека, сообщает "РБК".

Акция состоялась по адресу ул. Балчуг, 7, где располагается российский офис компании Google. Точные организаторы мероприятия неизвестны, однако среди участников митинга были замечены представители политического движения "Артподготовка". 

В группе движения в ВК (vk.cc/7aOX6s) целью митинга было указано выступления против "ущемления прав оппозиционных блогеров на свободу слова, удаления каналов и видеороликов под надуманными предлогами при полном потакании всяческим накруткам в провластных каналах". 

Как сообщает "ОВД-Инфо", после 17:30 задержанных противников сотрудничества YouTube с российскими властями стали отпускать из отделений полиции без составления протоколов.

Также ролик о митинге выпустил на своём канале Kamikadze_d: youtu.be/Pt_MTTZt9Gw
•	Информационно поддержал сайт в крупных пабликах http://ria-m.tv/melitopol был журналистом РИА, фотографировал, снимал видео, брал интервью у многих чиновников, присутствовал на судебном процессе по делу ОПГ Сергея Вальтера. Написал не мало статей. Также о турнирах Валерия Газаева.
•	Во мраке предлагал роль Артуру Логаю, но у него конракт с Новым каналом. 
•	Поддержал информационно  Радио Мария когда был московский гость - певец Владимир Маркин. Слушайте программу ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ с 13 20 до 14 00 в Петербурге - 1053 AM, на Карельском перешейке и в Выборге - 92,6 FM. В сети: www.radiomaria.ru 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Андреасян,_Сарик_Гарникович есть у меня в друзьях в ЖЖ. 
•	http://ria-m.tv/news/98873/neskolko_soten_gorojan_probejalis_radi_detey.html участвовал в марафоне и фотографировал. 

На прошлой неделе 350 мелитопольцев приняли участие в благотворительном забеге благотворительной организации "Сияние надежды". Пробежка активных горожан помогла собрать деньги для детской больницы.
В этом году участники пробежали 2200 метров. Преодолеть эту дистанцию решились 350 человек. Самой многочисленной была команда медицинского колледжа - 180 человек представляли учебное заведение.
На пробежку вышли и стар и млад. Самым младшим участникам было 8 и 10 лет, а самым старшим - 76 лет (среди женщин) и 64 года (среди мужчин).
Отметим, что первой дистанцию преодолела девушка. В рамках благотворительной акции волонтерам удалось собрать около 6 тысяч гривен. Эти средства будут переданы детской больнице на закупку оборудования.
В прошлом году, к слову, сумма была вдвое большей. Тогда ради детей по городу пробежались более 500 человек.

•	http://iz.com.ua/zaporoje/100391-gotovo-melitopolskiy-pisatel-sozdal-literaturnye-portrety-svoih-kolleg.html знаю автора лично, также время прабабушки жены, Веры Кулешовы, талантливая поэтесса. 
•	http://свадьба.in.ua/ekaterina-leshhenko-svadebnyj-koordinator/ Екатерина Лещенко похвалила мой фильм Зона. 
•	https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSchy11Y4zgm4dqvF1GzHj5K9ZUs_L8x0ZNJFRUUMkFfaAQOaQ/viewform?fbzx=-6702348268623600000 принял участие в анкетирование С целью выявления приоритетных направлений развития образования взрослых в нашем городе.
•	http://ria-m.tv/news/98909/chtobyi_uvidet_potapa_i_gruppu_mozgi_lyudi_vzobralis_na_kryishu_(foto).html с женой были и был старший брат с семъей. 
•	http://www.mv.org.ua/news/151297-aleksandr_zavara_prezentoval_svoi_novyi_roman_pesigolovec.html с женой поддержали информационно и 27 сентября была презентация в МГПУ. И поддержал информационно и другие все книги Завары.

25 мая в читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова наш земляк Александр Завара презентовал мелитопольцам свою новую книгу - хоррор-роман "Песиголовец".

Презентация прошла в формате диалога автора с читателями - студентами и молодежью, которые пришли в читальный зал библиотеки на встречу. Модератором презентации выступил Евгений Лир, как представил его Александр, "человек, взявший на себя организационные обязанности". О себе А. Завара рассказал, что он - мелитополец, окончил филологический факультет МГПУ им. Б. Хмельницкого. "Песиголовец" - это третья книга Александра. Две первые - химерные фэнтези "Історія хворого розуму" и "Ката Моргана". Сюжеты своих книг он берет из жизни. 

Отвечая на вопрос, почему выбрал сложный писательский труд, Александр удивился: "А хто вам таке сказав, що робота письменника складна? Як на мене, мабудь, набагато складніше сидіти десь в офісі, вести якусь бухгалтерію, займатись економікою чи финансами". 

О чем роман "Песиголовец" автор в нескольких словах описал так, что он о том, что человек может даже умереть от того, к чему очень стремится. Говорит, что всегда восхищался писателями, которые могут филигранно смиксовать триллер и любовь, брутал трэш и патриотические нотки, т. е. то, что совместить практически невозможно. И ему нравится экспериментировать. Возможно, новый роман и стал таким писательским экспериментом. В "Песиголовце" есть ужас, мистика, романтическая линия, реальная жизнь. 

"Історія створення "Песиголовця" почалася з того, що в мене була думка створити український чистий стовідсотковий хоррор з домішкою різних жанрів. Я думав над тим, що твір повинен бути оригінальнім, незалежним, не схожим на іншй. І в той же час має повертати читача до классики жанру. В той період я захоплювався дитячими казками. Є така думка, що дитячі казки - найсерйозніша література. Вони формують архитипи нашої поведінки. Стало цікаво підгрунтям для роману обрати якусь з казок", - рассказал А. Завара. 

Презентация-диалог романа "Песиголовец" в Мелитополе стала первой после успешной презентации этой книги на VII Международном фестивале "Книжный Арсенал", проходившем 17-21 мая в Киеве.  
•	Наш киноальманах "Тьма" понравился Андрею Осипову (директор Одесский киностудии). Также заинтересован в сотрудничестве. 

https://zachem.com.ua/andrej-osipov-vozglavil-odesskuyu-kinostudiyu 
Директор Одесской киностудии Андрей Зверев, который руководил предприятием с июня 2012 года, подал в отставку.
Теперь студию возглавил бывший депутат Луцкого горсовета Андрей Осипов. Информацию подтвердила пресс-секретарь киностудии Ольга Щербакова.
"В РУКОВОДСТВЕ ОДЕССКОЙ КИНОСТУДИИ ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ. АНДРЕЙ ЗВЕРЕВ, КОТОРЫЙ РУКОВОДИЛ ПРЕДПРИЯТИЕМ, 10 ЯНВАРЯ ПЕРЕДАЛ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ЧАО "ОДЕССКАЯ КИНОСТУДИЯ"АНДРЕЮ ОСИПОВУ", - ОТМЕТИЛА ЩЕРБАКОВА. 
 
По ее словам, Зверев написал заявление по собственному желанию, объяснив свое решение завершить профессиональную деятельность в статусе директора студии несколькими причинами: "Во-первых, по семейным обстоятельствам я должен территориально находиться в Киеве. Во-вторых, осваиваю новую профессию продюсера и надеюсь на самостоятельное "плавание. В-третьих, в составе акционеров ЗАО произошли изменения: основным среди частных акционеров стал Александр Ткаченко (генеральный директор группы компаний "1 + 1"), и управлять студией будет его команда. Однако я рад, что выполнил все поставленные передо мной задачи".
Сейчас на киностудии, по словам Зверева, "есть квалифицированный технический персонал, работающий на современной технике, которая может обеспечить кинопроизводство высокопрофессионального уровня".
В 2016 году Одесская киностудия совместно с государством и киевским продюсерским центром "Инсайт-Медиа" сняла три полнометражных фильма: "Красный", "Предатель" (рабочее название "Операция Маркони") и "Таразе" (о Тарасе Шевченко). У этих фильмов уже закончены съемочные периоды, все ленты находятся в состоянии "постпродакшина".
Одесская киностудия стала лауреатом ежегодного рейтинга "Народное признание 2016″ - за поддержку детского кинематографа и создание фестиваля NEXT, единственного в Украине конкурсного форума игрового, документального и анимационного кино для детей и подростков. "Президентом и автором фестиваля является Зверев", - уточнила Щербакова.
 
•	С братьями не мало путешестовал, ездили по разным опвсным дорогам. Были в разных экстремальных условиях, бездорожье, ночевка на берегу моря, экскурсии, рыбалка, исторические фильмы и беседы у огня. Прошли и проехали очень много километров. 
•	26 октября 2017 года в городе Киев, на сцене Центра культуры НАУ проходил 1 тур Международного фестиваля-конкурса Grandfest Grandfest в котором приняли участие ребята из разных городов Украины. На этом конкурсе Народный коллектив Театр песни "ШОКОЛАД" представляли 14 солистов и Группа "REMIX". Горжусь, что Света была участницей Шоколада в этом году. 
•	Поддержал информационно Киностудию Ступени: 
• х/ф "Безумие. Вызов и борьба", 2005 г.
• х/ф "Когда боги уснули", 2006 г.,
• д/ф "Бычья душа", 2007 г.
• кор.х/ф "Место, где лошади плачут", 2007 г.
• х/ф "Распятые", 2008 г.
• х/ф "Исповедь дьявола", 2009 г.
• кор.х/ф "Последняя дуэль", 2010 г.
• х/ф "Прощай, коррида!" по мотивам рассказа Дж. Лондона "Безумие Джона Харнеда", 2010 г.
• х/ф "Людской зверинец" (в процессе съемки)
• х/ф "Последний человек" по мотивам рассказа А.П. Чехова "Нахлебники" (подготовительный период)
• х/ф "Мартин Иден" по мотивам рассказа Дж. Лондона "Мартин Иден" (подготовительный период)

•	Проходил обучение основам СЕО https://www.rookee.ru/web/sembook.aspx 

•	2017 - Отказался от флага смотрителя в Викиреальности. 
•	Света участвовала в репетициях сказки "Репка" в театре Шоколад, в роли дедушки. (2017)
•	О нас с братом писали в Википедии несколько раз, но недоброжелатели удалили статьи, и их было не мало, на иноязычных разделах. 
•	В 2017 году Миша впервые пошел в садик Љ44, в тот же который мы в 90-ых ходили с братом. 

•	Фильм "Хрустальная Скрипка" 21% собран  https://vk.com/silvercrowdfunding пиар, и предлагали стать редактором 

и Паровой журналъ |Стимпанк|Steampunk| https://vk.com/steamjournal информационная поддержка 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Ляшко,_Олег_Валерьевич есть у меня в друзьях в фейсбуке.
Оле́г Вале́рьевич Ляшко́ (укр. Олег Валерійович Ляшко; род. 3 декабря 1972, Чернигов) - украинский журналист, политический деятель, народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олега Ляшко[1], кандидат в президенты Украины на выборах 2014 года.

•	В 2011 проходил однодневную практику на канале МТВ, как оператор.
•	С братом очень похожи между собой, и были случаи когда этим мы пользовались. Помню в ВПУ-40 я за него сдал экзамены, и также в школе пытались таблицу умножения сдавать так, и когда поехал работать в ДОЦ Смена, то на бэджеке была не моя фотография, а брата, и висела она карте руководителей еще и также такое было с медицинской книжкой. И также все по мелочи, и главное никогда не менялись с девушками, хотя попадались неадекватные девушки, которые такое выдумывали, и даже проклинали. Денис нашел себе жену, и я, для нас главное семья, а не бегать за юбками. 

•	Со школы есть опыт быть ведущем на вечере украинской поэзии, и на линейке, также после, ведущий кинофестиваля Открытая ночь, ТВ Teen Mix, Минутка признания, и пранка, и ведущий в Слове Жизни, снимали промо для концерта NUTEKI. И многое другое.
•	http://money209.com/kto-takie-i-chem-zanimayutsya-proekt-menedzhery/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Арт-директор есть опыт.
Арт-директор (арт-менеджер) в изобразительном искусстве занимается целенаправленной маркетинговой коммуникацией при художникe, скульпторe, графикe, фотохудожникe или представителе декоративно-прикладного искусства с целью продвижения eгo на рынок.
Цель рекламы художника:
•	Создание "имени" (сделать его известным и узнаваемым).
•	Продажа и продвижение (реклама) работ художника.
•	Повышение ценности художественных работ конкретного художника.
Арт-менеджер должен хорошо разбираться в искусстве (художественное образование - необязательно), владеть PR-технологиями и техниками продаж (маркетинговое образование - желательно).
В основные обязанности арт-менеджера входит:
•	Написание всех текстов (статей) для периодических изданий и интернет ресурсов.
•	Обработка фотоматериалов для онлайн галереи.
•	Создание персональных страниц в интернете и персонального сайта художника.
•	Создание каталога работ и других рекламно-информационных материалов.
•	Поиск и сортировка галерей, выставок, ярмарок, дилеров, агентов и пр.
•	Предварительные переговоры с галеристами, коллекционерами, меценатами.
•	Адресная рассылка писем и предложений клиентам.
•	Накопление, сортировка и хранение нужных контактов.
•	Помощь в организации выставок.

•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Филатов,_Леонид_Алексеевич с братом поддержали творчество Филатова, в память о нем (в 2007-2011). 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сукины_дети 
"Сукины дети" - кинофильм, драма режиссёра Леонида Филатова 1990 года. В основу сценария положены реальные события, связанные с отъездом из СССР Юрия Любимова. Режиссёрский дебют Леонида Филатова.
Съёмочная группа
Автор сценария - Леонид Филатов, при участии Игоря Шевцова (пьеса).
Сюжет
Завязка фильма основана на реальной исторической ситуации, сложившейся в театре на Таганке, когда его руководитель, Юрий Любимов, уехал из СССР в 1984 году. Он сделал ряд антипартийных высказываний, после чего был отстранён от управления театром и лишён гражданства.
Фильм "Сукины дети" рассказывает о том, как труппа восприняла эти события и давление на них государства, а также показывает события, которые не случились - забастовку артистов, голодовку и угрозу самосожжения. В театр присылают функционера из министерства - Юрия Михайловича, который должен навести порядок во взбунтовавшемся учреждении культуры. История заканчивается трагически - смертью одного из протестующих.
В фильме снимались
В главных ролях
•	Владимир Ильин - Лев Александрович Бусыгин (он же Лёва)
•	Лариса Удовиченко - Татьяна, его жена
•	Александр Абдулов - Игорь Гордынский, актёр театра
•	Евгений Евстигнеев - Андрей Иванович Нанайцев, заслуженный артист Российской Федерации
•	Лия Ахеджакова - Элла Эрнестовна, его супруга
•	Владимир Самойлов - Пётр Егорович, директор театра
•	Елена Цыплакова - Галочка
•	Татьяна Кравченко - Серафима Михайловна Корзухина
•	Нина Шацкая - Елена Константиновна Гвоздилова
•	Сергей Маковецкий - Боря Синюхаев
•	Лариса Полякова - Аллочка
•	Мария Зубарева - Ниночка
•	Галина Петрова - Тюнина
•	Александр Ильин - Тюнин, актёр театра
В ролях
•	Вадим Любшин - Коля (в титрах как "Дмитрий Любшин")
•	Станислав Говорухин - Сергей Сергеевич Попов, писатель
•	Людмила Зайцева - Анна Кузьминична из горкома
•	Леонид Филатов - Юрий Михайлович, чиновник министерства культуры
•	Валерия Богук - 1-я актриса театра
•	Владимир Зубенко - 1-й актёр театра
•	Наталья Ромашенко - помощник режиссёра
•	Ирина Илюшко - эпизод
•	Пётр Крылов - эпизод
В эпизодах
•	Мария Барабанова - мать Бусыгина
•	Андрей Тартаков
•	Игорь Воробьёв - Толик, муж Аллочки
•	А. Миронов
•	С. Илюшко
•	Алексей Краснопольский - 1-й товарищ из райкома
•	Юрий Одиноков - 2-й товарищ из райкома
•	Владимир Царёв - 3-й товарищ из райкома
•	Н. Иванов
•	Григорий Набатов - 2-й актёр театра
•	Д. Пряхин
•	Сергей Борисов
•	В. Лузинская
•	Т. Залесская
•	Нина Юмашева - 2-я актриса театра
•	С. Золкина
•	Надежда Петросян
•	А. Меньшагина
•	Иван Власов - актёр труппы
•	В. Шмид
•	Армен Петросян
•	Ольга Шеховцова - 3-я актриса театра (в титрах как "О. Цыганкова")
•	Вадим Померанцев - 3-й актёр театра
•	О. Котин
•	Ольга Толстецкая (в титрах как "О. Тихомирова")
•	О. Колесникова
•	Юрий Доронин (в титрах как "Ю. Губарев")
•	Александр Контарев
•	Александр Уланов
•	Владимир Агеев
•	Анастасия Агеева
•	Елизавета Васюкова
•	Мария Солодовникова - девочка
•	Елена Золкина
Не указанные в титрах
•	Владимир Головачёв - актёр
•	Татьяна Сидоренко - эпизод
•	Д. Шевченко - эпизод
Награды
•	1-я премия на фестивале "Кинотавр" в номинации "кино для всех" в 1991.
•	Лучшая мужская роль (Владимир Ильин) на том же фестивале.
•	Номинация на "Нику" Александра Абдулова за лучшую второстепенную роль.
Интересные факты
•	Фильм был снят за 24 дня.
•	В литературном сценарии Юрий Любимов выведен под именем Георгия Петровича Рябинина, а Алла Демидова - под именем Елены Константиновны Гвоздиловой.
•	Во время съёмок Леонид Филатов перенёс инсульт.
•	В театре во время нашествия чиновников репетируется "Сон в летнюю ночь" Уильяма Шекспира, чего в реальности не было. Сведений о подготовке новых спектаклей в период, когда Юрий Любимов уже находился за границей (1983), нет. Из спектаклей, готовившихся Юрием Любимовым незадолго до отъезда, "Борис Годунов" Александра Пушкина (1982) был запрещён на стадии премьеры, а "Театральный роман" Михаила Булгакова - в процессе репетиций.
•	Финальная сцена фильма была снята у театра имени Н. В. Гоголя. Вид на Москву был снят с крыши здания НИИР (ул. Казакова, дом 16).
Ссылки
 
В Викицитатнике есть страница по теме
Сукины дети
•	Текст пьесы в онлайн-библиотеке
•	Сукины дети. Телеканал "Культура"

•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Прирождённые_убийцы пиарил книгу http://www.labirint.ru/books/580682/ Давай ограбим банк, по мотивам этого фильма. 

"Прирождённые убийцы" (англ. Natural Born Killers, США, 1994) - фильм Оливера Стоуна о паре серийных убийц Микки и Мэллори Нокс, колесивших по югу Америки в середине девяностых, совершивших десятки жесточайших убийств и ставших знаменитыми на весь мир. Фильм является сатирой на СМИ, которые широко используют насилие для повышения рейтингов, а также на современное общество в целом, где насилие и жестокость (особенно в семьях) приводят к появлению подобных "героев". Вероятно, основан на событиях, произошедших в Америке в 1950-х годах с участием Чарли Старквезера и Кэрил Энн Фьюгейт.
Фильм стал знаменитым не только благодаря множеству жестоких сцен, пародированию СМИ, множеству необычных визуальных приёмов - но и по причине появления "последователей" - людей, совершивших настоящие преступления после однократного или многократного просмотров.[1][2]


•	Являюсь индивидуальным участником чемпионата Чемпионат 2017. http://игра-интернет.рф/about/ 
•	Фотографировал для Студ Бумеранга. Студ Бумеранг добавила 12 фото и видео - с Vira Dutkanych и еще 6.
52 мин. • 
На головній площі Мелітополя 19 жовтня було встановлено новий рекорд України "Найбільша кількість зачісок з жовто-блакитними стічками на одній локації".
Для встановлення рекорду на Майдані Перемоги зібралась найактивніша молодь нашого міста, а саме студенти МДПУ ім. Б. Хмельницького, Таврійського державного агротехнологічного університету, Мелітопольського вищого училища культури та Мелітопольського вищого професійного училища та усі ті, хто небайдужий до створення новітньої історії нашої держави. 
Перед офіційним початком реєстрації рекорду до усіх присутніх на площі звернулась керівник національного реєстру рекордів України Лана Вєтрова. Після зворотного відліку часу, який разом зробили учасники рекорду, мелітопольці розпочали встановлення нового рекорду України.
10 майстрів-перукарів розпочали створення зачісок з жовто-блакитними стрічками, тоді як гарний настрій для усіх присутніх дарували творчі колективи міста: молодіжний гурт "Місто М", вихованці ансамблю "Отрада" МДШІ, ансамблю сучасного танцю "ГІЛЕЯ- dance" та призер конкурсу "Таланти мого району" Олексій Скворцов.
https://youtu.be/Hzk9j3TlvBQ
Дякуємо за фото Vyacheslav Sakhatsky , Максим Стоялов та нашому другу, студенту МДПУ за відео репортаж Viktor Mayorov.
#Організатори #ОленаБагунц #АннаКубрак
#Рекорд 
#РекордУкраїни #студенти #Молодь #Мелітополь
Показать перевод
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=359001794558317&id=100013454974664¬if_id=1509388416766126¬if_t=mention&ref=notif
https://www.youtube.com/watch?v=Hzk9j3TlvBQ&feature=youtu.be Студ-Бумерангу 2 роки! Сюжет ТРК "Мелітополь" мы участники

•	Моя статья http://wikireality.ru/wiki/Любовь_Соболь 
Любовь Соболь (до замужества - Любовь Феденёва, Соболь - фамилия первого мужа) - российский юрист и оппозиционный политик, соратница Алексея Навального. Ведущая утреннего шоу "Кактус" на YouTube-канале "Навальный LIVE".
•	Док. фильм "Дорога длиною в тысячу ли..." (поддержал пиаром)
Что такое краудфандинг?

Это "народное финансирование". Тысячи независимых творческих и не только творческих проектов получили жизнь в Штатах и в Европе благодаря тому, что люди поддержали какую-то инициативу или проект, который был им интересен. Причем, поддержали не гипотетически, а реально - своими деньгами. И получили взамен что-то интересное, какое-то ценное для них вознаграждение от авторов проекта.

Целевое использование средств гарантируется краудфандинговой платформой, на которой эти средства собираются. В нашем случае это платформа ПланетаРу. www.planeta.ru

Наш фильм будет называться "Дорога длиною в тысячу ли..." и это не случайно.

"Дорога длиною в тысячу ли начинается с одного шага" (И.Бродский "Письма династии Минь").

Для художника Андрея Черкасова такая дорога началась 25 лет назад в 1992 году, когда он сделал свою первую работу в технике фарфора. Для него самого - художника-монументалиста, выпускника Суриковского училища, обращение к технике фарфора стало неожиданностью. "Неустроенность 90-х, конец прошлых проектов, любимая с детства мелкая игрушечность, и вот эти вот фарфоровые возможности" - так говорит он о начале своей работы.

И вот 25 лет позади. В результате - более 1000 фигурок людей, выполненных в оригинальной, ни на кого не похожей манере, и почти тысяча фарфоровых строений. Вместе они образуют удивительный мир, в котором отражена история страны от начала века и до... Сейчас Черкасов начал работу над образами 60-х годов.

"Сюжетно это запись на фарфор моей памяти. Отчасти мемуары, отчасти фэнтэзи про это..., сны, мечты... Но только про то, с чем встречался".

Вот о том, как идет работа над этой новой серией, чем для Черкасова являются эти фигурки, и будет наш фильм.

В него войдут не только съемки в мастерской художника, но и сохранившиеся в его семье документальные зарисовки его детства, которые являются ярким отражением эпохи. Так что фильм будет не только о творчестве Мастера, но и о времени, и о стране, в которой мы жили.

Подробнее о нашем проекте вы можете узнать на сайте ПланетаРу по адресу https://planeta.ru/campaigns/chudo_farfora

Борис Дворкин - кинорежиссер, член СК РФ, автор проекта фильма 8-916-324-32-69 bdvorkin@mail.ru

•	https://hram.zp.ua/newsitem/v-melitopole-nachali-rabotu-katekhizat хожу на курсы. 
В МЕЛИТОПОЛЕ НАЧАЛИ РАБОТУ КАТЕХИЗАТОРСКИЕ КУРСЫ
Срок обучения рассчитан на два года по следующим предметам - Ветхий Завет; Новый Завет; Катехизис; История Церкви; Литургика и Сектоведение. В первый день занятий благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов представил слушателем преподавателей курсов и сказал, что на сегодняшний день крайне необходимо не просто позиционировать себя с православием, но и знать свою веру и употреблять свои знания и в практической жизни, одна из которых миссия. 
•	Хто зверху? (Новый канал) - приглашали как зрителя. И в этой передаче выступали https://ru.wikipedia.org/wiki/Бойцовский_клуб_(телепрограмма) многие, с кем стоял на донной сцене, во время игр в КВНе. 

•	#GREEN_fest_2017 поддержал информационно 
http://melitopolpatriot.com/news/melitopolcy-vysadjat-desjatki-derevev/#comment-8 
В 2016 году одно из мероприятий по благоустройству городских улиц прочно укрепилось на своем месте. Акция GREEN-fest организованная Мелитопольской волонтерской группой "Патриот", при поддержке городской власти, пройдет и в этом году.
Если в 2016-м мелитопольцев призывали помочь высадить более 2000 кустов бирючины, то в 2017-м выбор организаторов мероприятия пал на деревья. Горожан приглашают присоединиться к озеленению любимого города и высадить несколько десятков деревьев.
Сбор участников  состоится 11 ноября (суббота) в 10.00 на Аттракционной площади Парка культуры и отдыха им. М. Горького. Приходите и приводите с собой друзей.
Акцию поддержали международные организации и выделили инвентарь. А именно, проект "Содействие восстановлению и устойчивому решению проблем ВПО и пострадавшего от конфликта населения в Украине" внедряется Международной организацией по миграции (МОМ) при финансовой поддержке Европейского Союза.


•	Мои орденами ALL был награжден Dream - активный аккаунт известного википедиста Вячеслава Афиногенова в альтернативных (вне Фонда Викимедиа) википроектах, с 2008 года его основной ник.
Под этим брендом Вячеслав Афиногенов, видный участник АПЭ, один из современных лидеров викиоппозиции и идеолог Прогресса, прославился как основатель ряда сайтов.
Первый Президент Пространства WikiUnion с 22 января 2015 года,[2] до этого с 25 октября 2014 года и. о. Президента и Комиссара.
http://wikireality.ru/wiki/Dream 
Dream[править преамбулу]
Dream
Участник википроектов
 
Веб-страница:
ЛС в ЦП
Первая правка:
18 июня 2008 года
Число правок:
более 10 тысяч
Основной проект:
Циклопедия, Викиреальность, All, WikiUnion, Викисфера(Wikisphere.ru, затем Wikisfera.net)
Прочие проекты:
Википравда, Абсурдосфера, Urbanculture, 7n8, Новопедия
Группы участника:
член ПравленияЦиклопедии, управляющий Wikisfera.net, основатель нескольких собственных проектов, комиссар (25.10.2014-27.01.2015) и президент (25.10.2014-н.в.) Третьего Викисоюза, депутат Парламента Викиреальности нескольких созывов, один из идеологов викиоппозиции
Блог:
  dream_wiki
Лучшие статьи:
                              
                        
           
       
     
Викиордена:

 	 	 	 
			
Депутат Викиреальности
Должностное лицо в интернет-проекте
В должности:
I, II, III, V, VI, VII созывы
С:
30 января 2011, затем с 1 июня 2013 года
По:
30 декабря 2011,[1]затем 30 сентября 2014
Преемник:
Solomon (IV созыв, представитель партии ФСР)
Stork, Valk ster(представители ФСРв Парламенте VIII и IX созыва)
Президент WikiUnion
Должностное лицо в интернет-проекте
В должности:
1-й президент
С:
25 октября 2014 года (и.о.), 22 января 2015 года
По:
21 января 2016 года
Преемник:
Амшель
Комиссар WikiUnion
Должностное лицо в интернет-проекте
В должности:
1-й комиссар (и.о)
С:
25 октября 2014 года (и.о.), полномочия продлены 27 января 2015 года
По:
22 января 2015 года (основной срок) / н.в. (до назначения преемника)
Преемник:
пока не назначен
См. также: Афиногенов
Участие в Традиции
В Традиции зарегистрировался сначала как Afinogenoff, но был переименован в Dream (18 июня 2008 года), что ознаменовало появление нового бренда.
С 2007 года принимал активное участие в Традиции, где стал самым активным[3] за всё время администратором, но в целом показал низкий уровень общего КПД.
Имел полномочия администратора, ревизора и чекюзера. Снял с себя все полномочия в мае 2009 года перед подачей прошения о помиловании в русской Википедии.
Занимался в основном автоматическими заливками при помощи бота, причём из-за ошибки иногда заливались статьи на белорусском языке и административно-метапедической деятельностью. Продвигал идеи снятия неактивных администраторов и повышения критериев для получения флагов.
Написал три примечательных статьи: "Восточный фронт Первой мировой войны", "Итальянский фронт Первой мировой войны" и "S7 Airlines" (ныне они все перенесены в Циклопедию). Активно создавал статьи о различных понятиях википроектов.
Вновь вернулся в Традицию и получил обратно флаг администратора после "последнего парада" в Википедии ночью 3 июня 2010 года. С тех пор проявлял эпизодическую активность, выражающуюся в первую очередь в поддержке альтернативных проектов в рамках Традиции.[4] 16 января 2011 года был назначен бюрократом Традиции. Назначение было произведено диктатором проекта Нестеровичем, который отметил большой объем вклада, внесенного Афиногеновым в проект.
17 июня 2012 года был переведён в разряд почётных бюрократов в связи с длительной неактивностью.
После реанимации активности в 2013 году вновь появился в Традиции. Анатолий восстановил флаги бюрократа и администратора.
В начале ноября 2013 года был обвинен Михеевым в размещении спамных статей, обвинения были активно поддержаны Машиным, который потребовал снять все флаги и бессрочно заблокировать участника. Диктатор Традиции Нестерович поддержал снятие флагов, но не поддержал блокировку, после чего Машин снял с Дрима флаги, а Дрим окончательно покинул Традицию - см. Зачистка Dream'а из Традиции.
1 октября 2016 был взломан (как и в Викиреальности и в ALL) и бессрочно заблокирован Машиным за вандализм со скомпрометированной учетки.
Участие в Викиреальности
4 июня 2010 года зарегистрировался в Викиреальности.[5][6] Проявляет в ней среднюю периодическую активность.[7] Создал агитационный плакат за участие в Викиреальности на основе старых работ, сделанных для Традиции.[8] 18 января организовал собственную партию "Прогрессивная партия Викиреальности", сопредседателями выступили Анатолий и Smartass. На данный момент партия является наиболее крупной в Викиреальности, насчитывая 11 участников. На выборах в I созыв Парламента партия заняла второе место, получив 18 голосов и 2 мандата в парламенте.
Во время работы в Парламенте принимал участие в принятии примерно 2/3 решений, некоторое время отсутствовал в связи с викиотпуском. Являлся третьим по активности в парламентских коммуникациях парламентарием I созыва.[9] В бытность депутатом второго созыва стал лидером "Партию написания статей", преобразованной впоследствии во "Фронт за Статьи и Реформы" (утверждён в качестве лидера основателями партии и председателями политсовета Stork"ом и Solomon"ом). В связи с этим 25 июля передал лидерство в ППВ Анатолию и Смартассу, оставив себе совещательный голос в политсовете ППВ.[10] Вёл работу в качестве депутата вплоть до 30 декабря 2011 года, когда передал свои полномочия представителя Партии в Парламенте, к тому времени преобразованному в Совет Интелектуалов, Solomon"у. С 2012 года в продолжительном отпуске, окончательно восстановился только в апреле 2013 года.
В мае 2013 года был избран депутатом V Парламента проекта. В декабре 2013 года был переизбран на выборах в Парламент VI созыва. В Парламенте VI созыва выступал в основном в оппозиции фракции ППВ (Яз, Ole Førsten). 10 марта 2014 года разработал график выборов в Парламент VII созыва, принятый с небольшими изменениями через три дня. 15 марта выдвинулся на очередной депутатский срок.
17 марта 2015 года Dream получил флаги чекюзера и ревизора, как временно исполняющий обязанности комиссара WikiUnion. 14 июня Dream"у был выдан флаг администратора для возможности прямых блокировок нарушителей.
1 октября 2016 года был взломан вандалом, который совершил дятлингВикиреальности[11] и ALL.
Участие в Циклопедии
С 12 ноября 2010 года зарегистрирован в Циклопедии, проявляет там высокую активность, написал для нее ряд статей по различной тематике.[12] Является одним из самых активных авторов проекта, попадал на заглавную страницу из-за большого количества написанных статей.[13] Создал для проекта агитационный плакат, аналогичный плакату для Викиреальности.
Автор 240 статей, из них по состоянию на 1 ноября 2014 года 12 статей были признаны "избранными" ("качественными"), 11 статей стали "популярными" (входили хотя бы раз в 25 самых посещаемых статей месяца).
В мае 2011 года организовал первый Чемпионат по написанию статей, и принял в нем участие. Прошел в полуфинал, заняв четвертое место по числу баллов и очков. В итоге занял третье место и стал вице-чемпионом Циклопедии.[14]
12 марта 2012 года получил орден за написание 100 статей в Циклопедии. Вернулся в Циклопедию в декабре 2012 года, написал несколько статей.
В начале 2013 года покинул Циклопедию и повёл усиленную кампанию против неё. В апреле вернулся частично, 2 мая впервые за полгода написал новую статью. С 3 мая 2013 года - эксперт (сразу взялся за разбор завалов на странице к удалению, в том числе подвёл ряд сложных итогов). В тот же день выдал несколько вариантов новой заглавной страницы в рамках Дримстайла и открыл программу спасения всех удаляемых статей, предоставив им убежище на Викисфере.
Неоднократный участник и организатор чемпионатов Циклопедии, начиная с самого первого. Несколько раз занимал призовые места. Наивысшие достижения: занял 1 место на Чемпионате 2013 года, 1 место на Чемпионате 2014 года, 1 место на 13 чемпионате Циклопедии, 1 место на 14 Чемпионате Циклопедии, а также получил звание "народного чемпиона" на 11 чемпионате Циклопедии, поделив 1-2 места.
Написал самую посещаемую (на 2014 год) статью Циклопедии - "Изменение границ Украины", 7 написанных им статей имеют 50 тыс. и более просмотров (это 1 место среди участников Циклопедии по данному показателю).
13 марта 2014 года написал статью Наталья Поклонская в Циклопедии, став пионером в деле описания Поклонской в викисреде.
27 сентября 2014 года стал членом Правления, в комментарии к соответствующему присвоению флага отмечено, что он - один из фактических основателей сайта.
19 марта 2015 года получил флаг чекюзера в связи с тем, что он является Комиссаром WikiUnion.
С конца 2015 года активность Дрима в Циклопедии заметно снизилась. 24 марта 2016 года на вече ALL заявил о прекращении деятельности в Циклопедии. Это связано с желанием Дрима сосредоточиться на работе в ALL[15].
Участие в Викисфере
22 января по настоянию Дрима проведена регистрация домена для Викисферы. Через неделю проект уже работал по новому адресу, используя старую базу Инноватива. В феврале в рамках усиления админ-корпуса Дрим входит в Правление, получает флаг мастера. Проявляет каждодневную активность в проекте, создал десятки статей. Стюард с 26 марта.
В конце апреля 2013 года объявил проект дружественным Циклопедии, выдал флаг администратора Лаврентии. После того как 2 мая проект покинул Зелев были последовательно помилованы все жертвы, началось перестраивание проекта под новые реалии. После возвращения в Циклопедию проявлял там небольшую активность, которая связана чисто с переносами удаленного из Циклопедии.
Объединил Wikisphere.ru и Викисферу.рф на новом домене Wikisfera.net, где официально являлся техником проекта.
Участие в Википравде
14 марта 2013 года создает Википравду, объявляет себя диктатором проекта. В течении более месяца после создания ведется в основном агитация против Циклопедии, оскорбление циклопедистов, а также привлечение в Википравду новых участников. С 25 апреля 2013 года взят курс на мирное сотрудничество с Викиреальностью и Циклопедией, впоследствии Википравда была преобразована в новостной сайт о викисреде, а затем ликвидирована.
Участие в других википроектах
Помимо основных для него википроектов, принял участие в развитии единственного википроекта о филателии, Провизории.Ру (имеет там флаги администратора и бюрократа, а также доступ к серверу), администрирует Антикопирайт (и является его техником) и отметился в правках на Кащепузии и ЭНЭ.
По приглашению ГиМЦ-Д зарегистрировался в Абсурдопедии под ником Dream и принял участие в первом турнире, став его финалистом. Получил звание "старший абсурдолог".
На Луркоморье зарегистрирован участник Dream, появлявшийся достаточно регулярно. Но по времени его появления и тематике правок этот участник скорее всего не имеет отношения к настоящему Афиногенову. Такое же предположение высказывал и некий анонимус на его странице обсуждения.[16] С 7 октября 2010 года он перестал делать правки в проекте.[17]
Участник Новопедии, имел там различные флаги включая высшие (лендлорд, комиссар безопасности, национальный советник, редактор, комиссар секретности, страж и Лорд-протектор). С 19 июля 2014 года имеет там флаг хранителя.[18] Награжден в Новопедии орденом Зелева.
Участие в других проектах
2 января 2011 года Dream зарегистрировался в Twitter"е под ником   dream_wiki[19] (блог носит название "Дрим Вики"), первым его сообщением стало "Всем привет! Я в Твиттере."[20] С тех пор им поддерживается регулярная активность: пишутся новые посты, обычно посвященные википроектам.
17 января 2011 года Dream зарегистрировался на сайте Formspring.me под ником   dreamwiki.[19] Вслед за регистрацией ему было задано значительное количество анонимных вопросов, в итоге получилось своеобразное спонтанное анонимное интервью.[21] Сам Dream прокомментировал это в Твиттере так: "Охренеть вопросов в formsping. Не думал, что эта штука так популярна."[22] На следующий день написание вопросов и ответы на них продолжились, но в значительно меньшем объеме. За первые 15 дней существования аккаунта были даны ответы на примерно 300 вопросов.
С мая 2013 года участвует в Urbanculture[23].
В Живом Журнале участвует как   dream_wiki. В 2015 году был назначен смотрителем сообщества ru_wikipedia.
Спортивные достижения
	I Чемпионат Циклопедии: 1/2 финала. 3-е место.
	II Чемпионат Циклопедии: 2-е место. Вице-чемпион.
	I Турнир Абсурдопедии: 2-е место. Вице-чемпион.
	III Чемпионат Циклопедии: 3-е место.
	IV Чемпионат Циклопедии: 5-е место.
	V Чемпионат Циклопедии: 3-е место.
	XI Чемпионат Циклопедии: Народный чемпион.
	XII Чемпионат Циклопедии: 3-е место.
	XIII Чемпионат Циклопедии: 1-е место.
	XIV Чемпионат Циклопедии: 1 место.
	Чемпионат Циклопедии имени Анатолия 2011 года: финал, 2-е место, вице-чемпион.
	Чемпионат Циклопедии 2012 года: 5 место.
	I Чемпионат Викисферы: 3-е место.
	II Чемпионат Викисферы: 2-е место.
	Чемпионат Циклопедии 2013 года: 1-е место. Чемпион года.
	Чемпионат Циклопедии 2014 года: 1-е место. Чемпион года.
	Выиграл Чемпионат мира по написанию статей 2015 года.
	Второй Чемпионат мира по написанию статей: 3-е место.
Примечания
1.	↑ Установление даты окончания полномочий III созыва
2.	↑ Страница первых выборов Президента WU
3.	↑ Статистика по администраторам в Традиции
4.	↑ Последний вклад в Традицию
5.	↑ Журнал регистрации участников
6.	↑ Подтверждение в Традиции
7.	↑ Вклад в Викиреальности
8.	↑ Изначально подобный плакат с надписью "Ты уже зарегистрировался в Традиции?" располагался на личной странице Афиногенова в русской Википедии
9.	↑ Викиреальность:Парламент/Статистика I
10.	↑ Сообщение о смене влати в ППВ
11.	↑ Архив несвежих правок 1 октября
12.	↑ Пример анонса статей Афиногенова в его блоге
13.	↑ Доска почёта Циклопедии за 1-15 декабря 2010
14.	↑ Циклопедия: Чемпионат по написанию статей I/Таблица
15.	↑ Запись в ALL
16.	↑ Мне кажется, ты не настоящий Dream
17.	↑ Вклад участника "Dream" на Луркоморье
18.	↑ http://www.peeep.us/f9332b61
19.	↑ 19,0 19,1 Подтверждение в Викиреальности
20.	↑ Первое сообщение Афиногенова в Твиттере
21.	↑ Текст интервью см. в архиве
22.	↑ Комментарий Афиногенова в Твиттере
23.	↑ ЛС на проекте Urbanculture
Dream относится к темам:
DreamПрогрессОппозиция в русской ВикипедииЦиклопедияРаскол оппозицииТрадицияАльтернативные википроектыХабрахабрАвторы хороших и избранных статейНовопедия - WikiLogia

Dream - идеолог Прогресса
[править]

Основное	Dream • Afinogenoff • Афиногенов • Дримофилия • Дримофобия

Проекты	Одиночные: История Вики • Wikisfera.net † • Wikisphere.ru † • 7n8 † • Наш Заговор † • Википравда † • Абсурдосфера† • ОСП • Лента Викисреды • Циклопедия • Циклосфера † (совладелец (теория)) • ALL • Личный сайт Анатолия и Дрима
Объединения проектов: Вики-союз † • Второй Викисоюз † • WikiUnion

Виртуалы	Innv • Ols • T-tok • Роман Гомин • Юлия Таллирдиева

Идеи	Бетонирование • Дримстайл • Исправительная колония • Метод Дрима • Оккупационные силы Прогресса • Прививать уважение к начальству • Прогрессор • Три слона википроекта • Удельные княжества в викисреде • Чемпионат мира по написанию статей (Первый • Второй)

Теории	Афиногенов = Вульфсон • Кукловод, тролль и кащенит Афиногенов

Негатив и конфликты	Зачистка Dream'а из Традиции • Конфликт Зелева с Дримом • Критика Дрима • Первое противостояние Афиногенова и Orso • Трёхдневная война в Традиции

Архивы	Беседы с В. Афиногеновым


Категории: 
•	Dream
•	Участники Циклопедии
•	Участники Традиции
•	Участники Хабрахабра
•	Участники Новопедии
•	Участники Zagovor.org
•	Президенты WikiUnion
•	Комиссары WikiUnion
•	Участники Живого Журнала
•	Пользователи Твиттера
•	Чемпионы Циклопедии

•	Наш киноальманах "Тьма" участвовал в фестивале Капля, где присутствовал актер Том Сайзмор. Сопродюсер альманаха ведущий, продюсер, директор продюсерского центра "Лайв интертеймент", учредитель и президент кинофестиваля остросюжетного кино "Капля" Виктор Буланкин. 
•	Игорь Мигов  www.peoplemelitopol.ru дядя моей жене, и мой старший брат Слава работал с ним в фирме "Клинок", экспедитором.

Бывший директор частной фирмы "Клинок"

Родился 17 июля 1968 г. в городе Мелитополе Запорожской области.

Жена - Марина Михайловна (1966 г. р.), предприниматель. Сын - Руслан (1991 г. р.);  дочери - Наталья (1993 г. р.) и Анастасия (2001 г. р.).

В 1987 г. окончил Мелитопольский техникум гидромелиорации сельского хозяйства по специальности "техник-электрик" (там же в том же году, работала еще моя мама Людмила Стоялова). Во время учебы работал электриком на Мелитопольском заводе тракторных гидроагрегатов (и в то время работал мой отец Виктор Стоялов). С 1987 по 1989 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации четыре года проработал на Мелитопольском моторном заводе обрубшиком чугунного литья. В 1994 г. принимает решение заняться предпринимательством. Свой бизнес Игорь Юрьевич начинал с розничной торговли на рынках города. В 1995 г. (в этот год родилась моя жена Светлана Стоялова) открыл собственное предприятие по продаже кондитерских изделий - фирму "Клинок".

В 1996 г. Игорь Мигов заочно окончил Киевский университет им. Т. Г. Шевченко по специальности "административный менеджмент" и с новым багажом знаний продолжил успешно развивать начатое дело.

Фирма "Клинок" объединяла магазины "Золушка", "Белоснежка", "Люкс", кафе "Золушка", две оптовые базы, а так же дочерние предприятия в Симферополе Днепропетровске и Запорожье.
В прошлом:
"Руководимое Игорем Юрьевичем предприятие реализует ряд собственных спонсорских программ и меценатских проектов по поддержке социально незащищенных категорий населения, развитию детско-юношеского спорта. Игорь Мигов входит в состав Координационного совета по развитию предпринимательства, созданного при Мелитопольском горисполкоме."
•	Уже больше шесть лет в Мелитополе знают меня по нику Голливуд, и ВКонтакте, этот ник у меня стоит, и в 2016 году в городе Мелитополь, открылась киношкола "Голливуд". 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Организация_по_безопасности_и_сотрудничеству_в_Европе доаодилось с ними общаться на выборах. 
•	Стас Липин комментировал мой запись о фильме Кое-что задаром. Он https://www.kinopoisk.ru/name/4545451/ 
Оператор, сценарист, режиссер. Писатель. Член РФО РАН (Российского Философского Общества Российской Академии Наук). Член Российского Трансгуманистического Движения. Член движения "Россия 2045". Футуролог, аналитик, теоретик постмодерна. Общественный деятель. Журналист. Член политической партии "Россия без мракобесия". Автор философской концепции: "Культурная матрица. Жизнь после разума".
•	http://lib.ru/ с Денисом поддерживали информационно многие произведения на сайте, с 2004 года.
•	https://mztg-ua.all.biz/ предлагали здесь работу в 2013 и в 2016, отказался, и на Новой почте. 

Гидросила МЗТГ (Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов), ПАО
Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов - крупнейший в Украине и странах СНГ производитель гидравлических распределителей и гидроцилиндров для гидросистем тракторов, сельскохозяйственных и других мобильных машин.
 Предприятие расположено в Мелитополе, Украина, административном центре Мелитопольского района Запорожской области. Первый гидравлический распределитель Р40/75 выпущен на заводе в 1958-м году, и вот уже более 50 лет ОАО "Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов" специализируется на выпуске гидравлических узлов для тракторных заводов стран СНГ, тесно сотрудничая с Кировским, Харьковским, Волгоградским и рядом других заводов

C 2004-го года на предприятии функционирует система управления качеством, сертифицированная по международному стандарту серии ISO 9001:2000. Внедряется система управления производственным процессом Kaizen, философией которой является постоянное движение вперёд и поиск возможностей улучшить окружающий мир.
 На сегодняшний день основная задача, решаемая коллективом завода, заключается в планомерном проведение поэтапных реорганизационных мероприятий в производственной и социальной сфере, расширение товарного ряда продукции, техническое перевооружение, развитие обновленной инфраструктуры завода.

•	В школе организовывали любительские турниры по настольному теннису в своем классе, и с братом побеждали.
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Диафильм в детстве часто смотрели на диафильмы слайд-шоу и в школе устраивали показы. Не забуду как все месте Ира, Слава, Денис, я, посмотрели множество сказок. 
•	Сопродюсер  нашего альманаха ужасов Виктор Буланкин на Первом канале был в жюри одного из самых престижных в России международных музыкальных конкурсов "Золотая нота" ПЦ Игоря Сандлера с давними друзьями и коллегами по цеху Машей Кац, Сашей Левшиным, Димой Четверговым, Бари Алибасовым, Алексеем Кортневым и многими другими. Также с Иосифом Кобзоном.
•	2011 - Ролик о парке, показанный по ТВ (Мелитополь) с Денисом видели, как его снимали.
•	В Викиреальности написал об многих известных блогеров, пример:

http://wikireality.ru/wiki/Дима_Масленников автор.
Дима Масленников
Дима Масленников
Персоналия
 
Род деятельности:
видеоблоггер
Место рождения:
Москва
Страна:
  Россия
(▲)
Дима Масленников - автор и основатель проекта "Дима Масленников", видеоблоггер.

Биография
Дима Масленников - известный видеоблоггер. Родился в Москве 21 декабря 1994 года.
Учился в общеобразовательной школе Љ 1384 им.
9 марта 2014 года, со своими друзьями (Саша, Таня) начал снимать развлекательное "Погнали шоу", потом переименовал канал на "Дима Масленников".
Рубрики
	GhostBaster (Охотник за приведениями) - в этой рублике блогер отправляется в заброшенные и зловещие постройки, чтобы обнаружить призраков и голоса мёртвых.
	101 дело 
	WTF!!! - в этой рублике ребята создают видео ради поднятия настроения.
	Лайфхаки и их Проверка - это необычные опыты.
Видеогалерея
(▲)
	
		
		
		
		
		

Заработки
Статистика SocialBlade показала что Масленников зарабатывает от $3 000 до $7 000 в месяц.
[править]См. также
	Гурам Нармания
	Rakamakafo
Ссылки
	  dima_maslen - Дима Масленников

Примечания
Дима Масленников относится к теме "YouTube"   Ђ

Ты Труба
[править]

Мета	YouTube • Каналы

Легенды	PewDiePie • Smosh • Дмитрий Ларин • Ивангай (сестры: Дарья, Соня) • Илья Мэддисон • Кейт Клэп • Максим Голополосов • Наркоман Павлик(Денис Гущин) • Рома Жёлудь (пародии, фанаты) • Света из Иваново • Евгений Вольнов • Enjoykin • Паша Микус • MrLololoshka • Nostalgia Critic • Злобный видеоигровой задрот • Как это следовало закончить • Илья Мэддисон • Стас Давыдов • Пранкер Вован • Юрий Хованский• Саша Спилберг • Стримерша Карина • Тесак • Мария Вэй

Шоу и каналы
+100500 (список выпусков) • Arsenalgrinch • DaiFiveTop • Dota Watafak • ELLO • Jove • Hot Psychologies • HowToBasic • KlassikaYT • KlizmaTV • Matreshka TV • NEMAGIA • ntagouri • RusSurvey • Pavellgamechannel • PozzitifonShow • putinitogy • Radiantoid • Rakamakafo • RusGameTactics • The Hybrids • This is Хорошо • Versus Battle • Автобус смеха • Балет онлайн • Блог мусульманки • Великая Рэп Битва • Всем Своим • Гастарбайтер TV • Гуфи Губер ШОУ • ДЕПРСНА • Дружко Шоу • Канал РПЦ • Красный Канал • Разведопрос • Савелий Савин• Соеров Аниме Шоу • Сяськи-Масяськи • Тау ТВ • Телевидение на коленке • Тунеядец TV • Шоу Гаффи Гафа • Официальный канал МЧС России • Шоу "Рассмеши любого" • ЮТУБЕР

Ролики	Арам-зам-зам • Despacito • Gangnam Style • Harlem Shake • Keyboard Cat • My Cat Saved My Son • Never Gonna Give You Up • Nyash Myash• Mr. Freeman • See You Again • The Wyoming Incident • Truth in Numbers? • Username:666 • What is this? Captured in Russia 2012 • Болельщик мочится в коньки Дацюка • БЕЗНОГNМ • Владимир Путин. Секретные материалы • Всего хорошего • Голый на Евромайдане • Девушки 21 века • Дуэль Навального и Кузьминова • Жемчужный прапорщик • Задержание Павла Дурова • Заезд выпускников Академии ФСБ • Избиение директора Первого украинского национального ТВ • Интересная личность • Ломай меня полностью • Лягушка в среде обитания • Майдан, грёбаный стыд • Медведев и инопланетяне • Микс Уфошечка • Музыкальные дисководы • Наталья Морская Пехота • Няня с отрезанной головой в Москве • Омские сыроделы • Панк-молебен Pussy Riot • Падарак Путину • Писающий полицейский • Повар • Поимка красноярского педофила • Порошенко посылает Навинского на три буквы • Похищение активистки Евромайдана Беркутом • Прохождения Майкера (Diablo, TFTD, XCOM (неудачное), South Park) • Пчёлки и Винни-пух • Реакция Гитлера • Ректор МГУ Садовничий считает 15% от 100 • Ретровидео по Diablo • Ролик с прокурором Крыма • Руслан Соколовский • Саша Меламуд • Сталик Смелый на Дожде • Тро-ло-ло • Уличная магия Дэвида Блейна • Хохочущий испанец • Челябинские пожарные • Чувак, это рэпчик • Школьная линейка. Москаляку на гилляку • ЯсЮТуба • Человек-молекула • Очки надо?

Участники	55х55 • AcademeG • AnchikM • AniDuckStudio • Anny May • BadComedian • Badmaestro • ButchersHead • DarkMatter2525 • Dina Tokio • Eligorko • Enjoykin • Faershalee • Frost • GIGGS • GopherVid • GREQUE • Kamikadzedead • Kernast • Kinaman • Kuplinov►Play • Lee Kei • LFTL • LuckyFirst • MaoistRebelNews2 • Masyaka • Mr. Marmok • Mrlololoshka edit • MrBaldMorgan • MrHald • NurzhanShautikov • PomodorkaZR • ProJared • SAH4R • SERCH • Snailkick • Spoony • TheBrainDit • TheBrianMaps • Vampir8444 • Vee G • Xlson137 • Wroetoshaw• Zoella • Абдуль • Агния Огонёк • Александр Вагнер • Александр Мотин • Александр Тихомиров • Алексей Шевцов • Амиран Сардаров • Анатолий Шарий • Андрей Афонин • Андрей Болдарь • Андрей Виндяев • Андрей Мартыненко • Андрей Насковец • Андрей Нифёдов • Артур Кутахов • Артур Шарифов • Бендер • Борис Севастьянов • Валентин Фокин • Вадим Гладкий • Ваномас • Веня Пак • Вестовой • Виталий Здоровецкий • Владимир Вечный • Вова Жулёв • Володя Ржавый • Вячеслав Мальцев • Гурам Нармания • Денис Белик • Джордж Карлин • Андрей Кураев • Данила Поперечный • Дарья Штрошерер • Демастер • Дима Вектор • Дима Ермузевич • Дмитрий Майер • Дина Торкиа • Дмитрий Пучков • Дмитрий Шамов • Евгений Сатановский • Евгеха • Зулин • Иван Гамаз • Иван Эфиров • Илья Прусикин • Ирина Смелая • Катя Адушкина • Кирилл Соеров • Константин Боровой • Красный Циник • Кристина Финк • Кшиштоф Гонцяш • Лев Лазутин • Лёха Кент • Майкер • Макс Браун • Максим Голополосов • Максим Ожерельев • Максим Павлов • Мария Шатрова • Марьяна Рожкова • Матвей Северянин • Милена Чижова • Михаил Задорнов • Михакер • Миша Маваши • Мопс • Никита Иванов • Никита Козырев • Никита Михалков • Nikita Tretyak • Никита Чернов • Николай Соболев • Олег Мавроматти • Павел Романов • Пикули • Позитивный Лекс • Полина Бржезинская • Ринат Абушаев • Руслан Усачев • Руслан Соколовский • Саша Тилэкс • Саша Шапик • Сергей Доренко • Сергей Кинонах • Сергей Кургинян • Сергей Лефанов • Сергей Мавроди • Сергей Морозов • Сергей Пирог • Сергей Шипов • Сергей Шурин • Серёжа Кляров • Соня Есьман • Станислав Марамыгин • Сыендук • Таня Шилова • Тина Канделаки • Фарух Раджабов • Филипп Марвин • Эльдар Богунов • Эльдар Джарахов • Эрик Давидыч • Эрик Рикка • Юлия Латынина • Юлия Пушман

Мемы (RYTP)
Harlem Shake • Nyan Cat • Адвокат! • Адская белочка • Беременный хипстер • Дед ИВЦ • Зима не будет • Кандибобер • Опасный поцык • Рикроллинг • Сашко • Сурковская пропаганда • Ты кому сигналишь, дядя?! (Игорь Новосёлов) • Ты кто такой? Давай, до свидания! • Чумазик • Это Спарта! • Язь • Як цуп цоп

Музыкальные группы, актёры и певцы	Big Russian Boss • Katenkart • KReeD • Lolly Pop • Oxxxymiron • Rymdreglage • Zippo • Анжела Лондон • ВИА Cannibal Bonner • Виктор Гевиксман • Диман Латаев • Клавдия Кока • Ласковые Усы • Леонид Волошенюк • Лера Яскевич • Ник Черников • Паша Техник • Симфоническая оборона • Толибджон Курбанханов • Тэй Зондэй • Успешная группа • Чак Норрис • Эльбрус Джанмирзоев • Эля Чавес • ЯрмаК

Прочее	Featured • Mp32u.net • SeeZisLab • Авторское право на YouTube • Вайн • Включение роликов на сайты • Летсплей • Ссылка на ролик с указанием минуты • Запрет в России • Платные подписки • Стример • Российские обзорщики


Категории: 
•	Персоналии по алфавиту
•	Видеоблоггеры

•	Статьи которые перенес в ALL https://allll.net/wiki/Чёрная_шаль_(баллада) https://allll.net/wiki/Старый_муж,_грозный_муж_(песня) и много других.  Также в 2017 Циклопедии исполнилось 7 лет. 
7-летие Циклопедии
Поздравляю всех с седьмой годовщиной Циклопедии!
Из достижений стоит отметить, что в этом году в Циклопедии стало уже более 60 тыс. статей (то есть выросло за год примерно на 10 тыс.), а показатель ТИЦ проекта достиг 1000.
Желаю всем участникам бодрости, здоровья и творческих успехов. Анатолий (A) (обсуждение) 20:24, 5 ноября 2017 (UTC)
	Супер!!! Maxsvet (обсуждение) 21:47, 5 ноября 2017 (UTC)
•	https://vk.com/clubfotosvet предлагал сотрудничество. 
•	https://vk.com/kotevgen Женя Кот - финалист телепроекта Танцы со звездами.  Есть у меня в друзьях. 
•	 

•	http://wikiunion.ru/wiki/WikiUnion:Выборы_Президента/11.2017/Выдвижение отправил заявку на пост президента 
К кандидатам в президенты WikiUnion предъявляются следующие минимальные обязательные требования: участвовать в проектах WikiUnion не менее 2 лет (с конкретного выдвигаемого аккаунта), иметь не менее 1000 правок в любом из проектов, не быть заблокированным в любом из проектов Пространства. Также в президенты может двигаться основатель проекта-действительного члена WikiUnion, даже если имеет менее 1000 правок.
Чтобы выдвинуться, на вашей личной странице в WikiUnion обязано быть подтверждение вашего вклада в любой другой вики-проект WikiUnion, удовлетворяющий минимальным критериям. Выдвинуться можно с 8 до 15 ноября включительно.
•	http://www.savva.org.ua/component/k2/item/55-богословско-катехизаторские-курсы.html были с женой на некоторых занятиях, и бабушки Светы тоже ходила на занятия 
•	http://www.mego.org.ua/televedushhaya-elena-zorya/#disqus_thread знаю лично и еще одна коллега http://www.mego.org.ua/olga-artexa/ и как-то у нас с женой брала интервью для ТВМ. 
•	"TEEN MIX": Программа о молодёжи и для молодёжи http://www.mego.org.ua/teen-mix/ меня забыли указать, тоже был ведущим. Помню, хотел сделать сюжет для Teen Mix о создателей журнала Метко.  В мелитопольском журнале "Метко",  у каждого была своя тематическая рубрика. Например, у Никиты Семика "Меткий Chek up", этакий аналог "Ревизора", он ходил по кафешкам городским и фотографом. Изучали интерьер, меню, цены и потом об этом писали статью. А в конце года сделали свой рейтинг заведений и вручили статуэтку из оргстекла в виде лого портала. В Сити по-моему она до сих стоит. Еще была рубрика "Стиль", где находили стильного парня или девушку из Мелитополя. И приглашали на встречу, и заодно фотосессию в парке или еще где-то, фотки потом шли в интервью. Человек рассказывал где покупает одежду, про свои тату, аксессуары и т.п. У нас со Светой была рубрика концерты. Сайт закрылся. А авторы разъехались по всем уголкам планеты. На встречи редакторов не получалось приходить.  Они собирались в кафешке чаю попить. В итоге одна девочка схватила дощечку, нарисовала там лого сайта. Другая подняла его вверх, закрыв лицо. Ее так сфоткали. И начали все так фоткаться. А дома в беседе обсуждали встречу, Дима предложил, чтобы себя называли "Люди-М" на аналог "Люди Х",  
Самое удивительное, всем было хорошо и весело. А сейчас каждый пытается создать что-то свое, в итоге сотни сообществ в городе, десяток сайтов и какая-то херня у каждого недоделанная. Зато своя.
Дмитрий Миняйло
•	Клим (рэпер)  http://cyclowiki.org/wiki/Клим_(рэпер) поддержал пиаром и также фильм https://ru.wikipedia.org/wiki/Джиперс_Криперс_3 . И Альбом "Стрелок" по циклу "Темная Башня" https://planeta.ru/campaigns/ganslinger информационная поддержка и короткометражку 2018 - Чудесный доктор и 2017 - Кіборги https://www.youtube.com/watch?v=dVFq1VIJlog  https://uk.wikipedia.org/wiki/Кіборги_(фільм) 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Взвешенные_и_счастливые в проекте участвовал один из родственников моей жены (Сергиенко). 
•	В сериале Универ: Новая общага, один из персонажей, постоянно повторяет слова "фак", я придумал его в своих проектах, еще до сериала. 

•	https://ru.wikipedia.org/wiki/День_рождения_Буржуя любимый сериал из детства, который вдохновил меня написать, в таком жанре написать некоторые истории. 

•	https://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:Wiki_Science_Competition_2017_in_Ukraine участвую 

КОНКУРС НАУКОВИХ ФОТОГРАФІЙ 2017
В УКРАЇНІ
Ідея
Культура не може існувати без науки. Недостатньо лише говорити про науку - треба її показувати. Тому виникає потреба зробити та поділитися науковими зображеннями. Саме з такої причини виникає необхідність конкурсу наукових фотографій. Вперше такий конкурс проходив восени 2015 року, українська частина відбулася у жовтні.
Цей конкурс прийшов до Вікіпедії, тому що Вікіпедія - це активне середовище, спрямоване на накопичення та розповсюдження знань, які є вільними та доступними для всіх. Такі засади роблять Вікіпедію гарною платформою для публікації наукових фотографій. Відкритий доступ, зацікавленість спільноти та користувачів Вікіпедії в інформації та загальна надійність - це лише деякі з рис вільної енциклопедії, які роблять її привабливим середовищем задля популяризації науки загалом та наукових зображень зокрема. Визначною особливістю Вікіпедії є її здатність розповсюджувати знання, а наукові фотографії оцінюються як насичений носій інформації, що робить співпрацю між спільнотою Вікіпедії та науковими фотографами вигідною для обох сторін. Конкурс наукових фотографій - це поштовх для формування стійких взаємовідносин між ними.

•	https://uk.wikipedia.org/wiki/Війна_на_сході_України до войны часто был в этих местах по работе с братьями, и помню, как с мамой ездил на поезде в Донецк продавать черешню. Жаль, что война коснулась нашей страны. 
Війна на сході України або Війна на Донбасі - військовий конфлікт, розпочатий російськими загонами вторгнення у квітні 2014 року на території українського Донбасу після захоплення Росією Криму, серії проросійських виступів в Україні і проголошення "державного суверенітету" ДНР. Конфлікт має характер міжнародного[31] і став продовженням російської збройної агресії проти України. За географічним масштабом є локальним і охоплює частини Донецької і Луганськоїобластей України.
Попри численні факти участі Збройних сил РФ та докази причетності Росії до війни, офіційно Росія не визнає факту свого вторгнення в Україну, відтак з українського боку війна розглядається як неоголошена.[32] Ряд українських політиків називає війну на сході України "гібридною війною"Росії проти України.[33][34][35] Юридично на сході України триває Антитерористична операція.[36]Російська влада неодноразово заявляла про своє несприйняття Антитерористичної операції й вимагала її припинення та початку переговорів з бойовиками.[37]
Бойові дії війни на Донбасі почалися із захоплення 12 квітня 2014 року російськими загонами, керованими офіцерами спецслужб РФ, українських міст - Слов'янська, Краматорська і Дружківки, де захопленою у відділках МВС зброєю російські диверсанти озброїли місцевих колаборантів і прийняли до своїх лав. В умовах неспротиву місцевих силових структур України, а іноді і відкритої співпраці,[38] невеликі штурмові загони російських диверсантів в наступні дні взяли під контроль Горлівку та інші міста Донеччини і Луганщини. 13 квітня 2014 року, у відповідь на вторгнення диверсійних загонів, в.о. президента України Олександр Турчинов оголосив про початок Антитерористичної операції. Перекинуті у район Слов'янська і Краматорська спецпідрозділи СБУ і Збройних сил України прийняли перший бій зранку 13 квітня у Семенівці, передмісті Слов'янська, потрапивши у засідку проросійських бойовиків, у якій загинув капітан СБУ "Альфа".
Після серії невдалих великих боїв початку травня 2014 року під Слов'янськом, де українські сили втратили 2 бойових гелікоптери Мі-24 від вогню російських ПЗРК, а також кількох засідок, керівництвом АТО було прийнято рішення поступово оточувати Слов'янськ, відрізаючи гарнізон проросійських бойовиків від постачання зброї з Росії. 11 травня 2014 року проросійськими силами було проведено "референдуми" на території деяких районів Донецької та Луганської областей, на яких було винесене питання про підтримку державної самостійності проголошених у квітні "суверенних" ДНР та ЛНР. За підрахунками організаторів "референдумів", питання було підтримане виборцями, а на думку незалежних свідків "референдуми" мали всі ознаки фіктивності.
1 червня 2014 року проросійські бойовики почали кількаденний штурм прикордонної застави у Луганську, який закінчився 4 червня виходом українського гарнізону із прикордонної застави. 2 червня 2014 року біля штабу проросійських бойовиків, що розміщувався у Луганській ОДА, сталася серія вибухів, від яких загинули й мирні жителі. 12 червня почалися поставки важкої бронетехніки з РФ: до Сніжного прибула колона танків, а через Луганськ пройшла колона систем залпового вогню "Град", які наступного дня вперше застосували у війні на Донбасі - 13 червня російські бойовики обстріляли український блокпост під Добропіллям.
20 червня 2014 року новообраний Президент України Петро Порошенко оголосив про початок десятиденного одностороннього припинення вогню, пообіцявши амністію і звільнення від кримінального переслідування усім, хто складе зброю, створення спільних підрозділів МВС для забезпечення громадського порядку, децентралізацію, узгодження губернаторів з представниками Донбасу, дострокові місцеві і парламентські вибори. Проросійські бойовики на запропоновані умови не пристали і припинення вогню не підтримали.
Після закінчення 10 днів одностороннього припинення вогню, українські сили закінчили оточення Слов'янська, змусивши угруповання російських бойовиків 5 липня відступити до Донецька. Штаб АТО почав масштабну операцію по встановленню контролю над російсько-українським кордоном, створюючи силами кількох бригад 15-кілометрову зону уздовж кордону, контрольовану збройними силами України і батальйонами територіальної оборони. Водночас українські сили почали операцію з деблокади ЛАП й оточення Луганська.
11 липня 2014 року, на фоні загрози повного блокування кордону українськими силами, російські регулярні війська почали участь у війні, завдавши зі своєї території нищівного ракетного удару українським формуванням під Зеленопіллям - селом за кілька кілометрів від російсько-українського кордону. Відтоді вся лінія українських формувань біля кордону - від Луганської області до узбережжя Азовського моря, - впродовж липня-серпня 2014 року знаходилася під систематичними артилерійськими обстрілами з території РФ, на які українські формування не відповідали. Обстріли призвели до перерізання ліній постачання українського угрупування, що перебувало в районі Ізвариного, таким чином значні українські сили опинилися в оточенні впродовж тижнів. Операцію з їх деблокади було проведено 6-7 серпня, після чого виснажені підрозділи були виведені з зони бойових дій, таким чином остаточно втративши контроль над 140 км державного кордону.
Станом на серпень 2017 року йдуть постійні локальні бої, які дещо стихли перед початком навчального року.[39] Мало не щодня в ЗМІ (українських та закордонних) є повідомлення про обстріли, поранених та вбитих. Так, станом на 30 серпня 2017 року за день був 21 обстріл зі сторони ОРДЛО[40].

•	Публикации http://www.wday.ru/stil-zhizny/kultura/iz-sporta-v-kino-yuriy-spiridonov-snyal-pervyiy-chuvashskiy-blokbaster/ http://новости.чувашские.рф/na-premere-pervoj-serii-bitvy-za-novoyuzhku-ne-bylo-svobodnyh-mest/ о тех фильмах которые пиарил.

На премьере первой серии "Битвы за Новоюжку" не было свободных мест
26 января 2016 - Новости Чувашии | Новости Чебоксар и Новочебоксарска. В Чебоксарах состоялась долгожданная презентация первой серии молодежного фильма "Битва за Новоюжку". Вниманию зрителей была представлена кинокартина, созданная и полностью отснятая в столице Чувашии. Режиссер проекта Юрий Спиридонов и его большая команда актеров, операторов, сценаристов и просто помощников готовились к этому знаменательному дню заранее. Стоит отметить, что на премьерном просмотре зрительный зал был полон.
Торжественное событие прошло в понедельник, 25 января, в одном из залов кинотеатра "Три пингвина", что располагается в торговом центре "Мадагаскар". Перед показом первой серии фильма "Битва за Новоюжку" зрителям был продемонстрирован фильм о фильме, где режиссер Юрий Спиридонов, соавтор Ильдар Калмыков, а также  главные герои кинокартины поведали людям об истории создания  и о ключевых моментах данного фильма.  
Напомним, что "Битва за Новоюжку" - это истории о людях, живущих в самом большом микрорайоне города Чебоксары. О том, как сложно быть подростком на улице. Ты очень молод, но твои поступки могут изменить многое. Ты решаешь все в этой тяжелой и несправедливой уличной битве среди детей и жестоких взрослых. В битве за лидерство, власть, дружбу, свободу...
Режиссер картины Юрий Спиридонов сообщил, что Владимир Владимирович Путин подписал указ о том, что 2016 год будет годом отечественного кино.
- Значит у нас все будет хорошо, - говорит Юрий Николаевич. - У каждой дисциплины есть своя планка. Мы не хотим достичь голливудских высот, даже не хотим соперничать с концерном "Мосфильм". У нас есть своя задача, своя республика, свой город, потому этот фильм мы посвятили нашей республике, нашим Чебоксарам. Я сам вырос в этом городе, я тянусь к культуре, а культура кино мне в этом помогает, потому что именно через нее я могу любить человека, а могу его убить и мне ничего за это не будет - ведь все это в кино.Внутренний мир, который живет в художнике - это воплощение того, что мы видим на экране. Самое главное -  сохранить ту любовь, ту чистоту, которая живет в нашей душе. Спасибо большой команде, тем людям, которые участвовали в создании фильма "Битва за Новоюжку", за их плодотворность и хороший результат.
Продюсер и соавтор Ильдар Калмыков рассказал, как родилась идея создания фильма. - После съемок "Егора Шилова" и "Обочины" у меня родилась идея снять фильм регионального чувашского формата именно для наших горожан. Я предложил эту идею своему другу Юрию Николаевичу Спиридонову и рассказал всю историю. Он поддержал меня, и мы решили заняться съемками фильма. Название было придумано мной совершенно спонтанно. Все герои вымышленные, но мы постарались сделать картину такой, чтобы было интересно всем людям. В первой серии вы можете увидеть достаточно известных людей нашей Республики. Во второй серии география расширится. Запланированы съемки в Новочебоксарске, в Казани, а также в Грузии (в городе Батуми). В ходе премьеры мы заметили некоторые недочеты, которые начали исправлять уже сегодня. Однако это все мелочи, в любом случае зал встретил нас на "Ура". Мы получили аплодисменты - это значит, что премьера состоялась. Все желающие могут посмотреть "Битву за Новоюжку" уже сегодня в 19:45 в кинотеатре "Три Пингвина".
После премьеры кинокартины корреспонденту "Pro Город" удалось пообщаться с главной героиней сериала Клавой Максимовой. Актриса рассказала о том, как проходил процесс съемки.
- До сегодняшнего дня я сериал не видела ни разу, поэтому ожидала результат немного хуже. Однако, признаюсь, он превзошел все ожидания. Моя героиня и я в жизни чем-то похожи, именно это помогло мне вжиться в роль. Почти год назад в социальной сети я увидела пост о том, что будет проходить кастинг, решила попробовать себя в роли актрисы. После у нас были несколько встреч и тренингов. Спустя какое-то непродолжительное время меня решили попробовать снять в тизере, после чего сообщили, что главная роль - моя. Что касается процесса съемок, понравилось абсолютно все. Самым сложным оказалось снимать сцену, когда один из главных героев бил меня по лицу и я должна была упасть на асфальт. Благодаря работе над фильмом я получила неоценимый опыт. В будущем планирую поступить в театральное училище и связать свою жизнь с кино. Всем тем, кто хочет попробовать себя в актерской деятельности, пожелаю храбрости и уверенности. Никогда ничего не бойтесь, идите по головам, - комментирует Клава.
Еще один главный герой кинокартины Сергей Сандлер поделился своими впечатлениями о первой серии.
- Фильм мы сняли довольно быстро, профессиональных актеров не использовали, все делали сами. Впечатления, конечно, только самые положительные. Однако, как говорили древние, "Нет предела совершенству", - замечает Сергей Сандлер. - Много моментов положительных, но также я заметил и кое-какие минусы. Будем работать дальше и ко второй серии улучшать результат. Что касается моего героя - все сходства абсолютно случайные, мой герой - это собирательный образ. Играл я, как предполагалось сценарием, как велел играть Юрий Николаевич Спиридонов. Мои ожидания - они всегда завышенные, я думаю, что еще нужно работать, работать и работать Я рад, что был полный зал зрителей. Стоит отметить, что ранее в Чувашии никто не снимал именно популярное кино, на просмотр которого массово ходили бы люди и обсуждали бы его.
Первая серия заканчивается неоднозначно, что непременно заставит зрителя прийти на просмотр второй серии. Это довольно грамотный ход режиссера, который хочет удержать своего зрителя и заставляет его задуматься  над тем, что же будет дальше? 
А вы хотите посмотреть сериал "Битва за Новоюжку"? Свои комментарии пишите под новостью.
Примечательно, что со вчерашнего дня 1 серия фильма  "Битва за Новоюжку" вышла в прокат. Посмотреть ее можно ежедневно в кинотеатре "Три пингвина". Цена билета 200 рублей.
Кроме того, стоит отметить, что с 15 февраля в кинотеатрах "Волжский" и "Три Пингвина" стартует прокат полнометражного художественного фильма "Ветки" режиссера Владимира Синяева. Это антинаркоманская криминальная драма о сломанных по вине психотропных веществ судьбах молодых людей.

•	Пиарил в соц. Сетях афиши Дня города Мелитополя с 2012 года. 
 

•	ЛЕСЯ ЧУМАК (играла в моих проектах, пример "Цена жизни"), преподаватель риторики и актерского мастерства в школе развития личности "Elitе".

Выпускница режиссерского отделения Мелитопольского училища культуры, лауреат всеукраинских и международных театральных конкурсов и конкурсов чтецов, а также художественный руководитель театра "Маска" Железнодорожного лицея.
"Вырабатываю в детях любовь к искусству. Считаю, что актёрское мастерство и риторика развивают деток, и помогают им как в повседневной жизни, так и на сцене. Красиво говорить, правильное произношение слов, дикция, освобождение от зажимов, воспитание по системе известных мастеров-актёров, участие в разнообразных конкурсах, - всем этим и не только будут заниматься детки в нашей школе."
http://www.mego.org.ua/elite-shkola-razvitiya-lichnosti-v-melitopole/ Обычные образовательные учреждения дают детям только теорию, и там никто их не учит красиво говорить, правильно двигаться, держать осанку, верить в собственные силы и идти по жизни с высоко поднятой головой. А ведь именно эти качества и являются главными внешними атрибутами любого успешного человека. Совсем скоро в Мелитополе при детском развивающем центре "Ступеньки" откроется школа развития личности "Elite", где талантливые и опытные молодые преподаватели готовы сделать из ваших детей настоящих личностей. О школе рассказывает её руководитель Диана Дилоян. 
•	С Денисом в детстве могли учиться в Мелитопольском Дворце творчества, но отказались.  https://vk.com/club4578370 
•	https://www.0619.com.ua/news/1781360 есть у меня в друзьях в соц. сетях. Эльдар Волонтьоров был участником проекта "МастерШеф 5". Однако, по итогам финального конкурса третьего выпуска мелитополец покинул проект.
•	http://www.mv.org.ua/news/146295-v_muzee_zvuchali_stihi_mestnyh_poetov.html о прабабушке жены, Вера Кулешова. 

Первую страничку литературной летописи о мелитопольских поэтах О. Беца посвятила работнику депо Демьяну Семенову, о стихах которого в своей научной статье о писателях-самоучках упоминал Максим Горький. В 1931 году при газете "Радянський степ" молодой журналист Александр Рогоза создал первый в Мелитополе литературный кружок. Здесь творчески выросли многие известные в Мелитополе поэты и музыканты, среди которых был и Леонид Шермейстер, автор гимна нашего города "Вечерний Мелитополь". Дальше были странички, посвященные Ивану Корвацкому, Николаю Семенченко, Домке Ботушанской, Матвею Медведовскому, Александру Фесюку, Николаю Папию, Вере Кулешовой, Виталию Коржикову, Виктору Харину, Ивану Олексенко, Виктору Еременко и др. И после каждого повествования звучали в исполнении учащихся ВПУ стихи этих поэтов. 
http://www.mv.org.ua/news/87490-pavel_kostic_otmetil_srazu_dva_yubileja.html 
Известный конферансье Вилен Усиков (преглашал его на роль дедушки в фильме "Страна за голубыми небесами") рассказал о творческом пути П. Костица, его успехах и победах. Прозвучали песни, романсы, музыкальные произведения, написанные Павлом Ивановичем: отрывок из оркестровой сюиты "Годы памятные", песни на слова мелитопольских поэтов Веры Кулешовой "Любишь - не любишь" и Олега Гончаренко "Соловьиная долина" (солист оркестра Сергей Хилько), на слова Сергея Жилинского "Музыка лета". Гостями вечера были ансамбль "Квин-джаз" Мелитопольского училища культуры, воспитанники Детской музыкальной школы Љ1, студенты-вокалисты МУК и МГПУ им. Б. Хмельницкого. Душевная картинка с концерта, характеризующая нашего юбиляра: воспитанницам ДМШ Љ1 Настенькам Шкиндер и Белкиной, юному трубачу Даниилу Шитикову Павел Иванович от себя лично вручил шоколадки, чтобы создать детворе праздничное настроение. 
http://prostir.museum/ua/post/30808 
•	http://www.mv.org.ua/news/126666-uvidela_svet_novaja_kniga_sergeja_avdeenko_o_teh_kogo_pomnyu.html о Ловецком писал в русской Википедии. 

Как рассказали в ЦГБ им. М. Лермонтова, С. Авдеенко посвятил свою новую книгу тем людям, о которых можно сказать: "Он родился с Божьей отметиной". Восемь судеб - восемь талантливых поэтов и писателей, которые ушли от нас, оставив свои книги и стихи. Это: первый горожанин, в честь которого была названа улица Мелитополя и имя которого носит городское литературное объединение - Павло Ловецкий (именно Павло - так называл себя сам Павло Феодосеевич Ловецкий); учитель, художник, писатель, почетный гражданин Мелитополя Александр Фесюк; народная поэтесса Буковины, занесенная в наш город военным лихолетьем Домка Ботушанская; Иван Олексенко, чьи стихи - сама любовь; автор стихов, в которых живут прекраснейшие и светлые человеческие чувства, Виктор Орлов; Виктор Харин, создавший для своих читателей неповторимый "харинский мир"; Татьяна Иглинова, оставившая потомкам на добрую память поэтический дневник нашего времени; талантливый поэт Сергей Туренко, которому жизнь отмерила всего лишь 25 лет. 
•	Мелитопольский КВН пиарил, фотографировал  и снимал видео. Также пиарил афиши и расклеивал с братом. И интересно я из первых кто начал вставлять лого групп Типичного Мелитополя и Подслушано Мелитополя на афишах фестиваля Открытая ночь (как медиапартнеры), и потом уже появились на афишах КВН. 2010-2018. 
 
•	Автор, редактор в Википедии, и свидитель многих исторических событий. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_саентологии_и_Википедия 
Редактирование Википедии членами Церкви саентологии - серия правок статей английского раздела Википедиина тему саентологии, приведших к блокировке IP-диапазонов, принадлежащих Церкви саентологии.
Основанием для санкций, наложенным Арбитражным комитетом Википедии, послужило систематическое нарушение правил Википедии, запрещающих любые правки в собственных интересах, включая продвижение политических, философских, религиозных, идеологических взглядов.
Корни конфликта следует искать в натянутых взаимоотношениях Церкви саентологии и Интернета, когда Церковь саентологии была обвинена в попытках цензурировать критические материалы о себе из сети Интернет. Сам же спор между приверженцами саентологии и участниками Википедии, среди которых также были известные критики саентологии, начался ещё в 2006 году, вместе с появлением самой статьи о саентологии[3].
В 2007 году американский хакер Вирджил Грифитт (англ.)русск. публично обнародовал данные, из которых следовало, что статьи, посвящённые саентологической тематике в Википедии, правились с адресов, принадлежащих саентологам. CBS News и The Independent опубликовали статьи, из которых следовало, что в этих правках были попытки удалить критику из статей, связанных с саентологией. Помимо этого, СМИ отмечали, что среди правок также были попытки множественного размещения ссылок на саентологические ресурсы в статьях Википедии, а также скрытие связей разных организаций с Церковью саентологии[4].
В январе 2009 года The Register сообщил о иске в арбитражный комитет Википедии, в котором разбиралась ситуация со статьями саентологической тематики. Арбитражный комитет Википедии состоит из группы добровольцев, выбираемых голосованием простых пользователей, и призван решать сложные конфликты, возникающие на сайте. В ходе рассмотрения дела администраторы представили доказательства, что контролируемые саентологами компьютеры были использованы для ряда правок в этих статьях. Один из данных пользователей прямо признал свою связь с Церковью саентологии и заявил, что правки будут продолжаться. В мае 2009 года Арбитражный комитет решил ограничить редактирование с IP-адресов саентологических организаций, чтобы не допустить корыстных правок в проекте[5][6].
Примечания
1.	↑ Moore, Matthew. Church of Scientology members banned from editing Wikipedia, The Daily Telegraph, London: www.telegraph.co.uk (May 30, 2009). Проверено 24 августа 2010.
2.	↑ Religion News Service. Wikipedia bans Church of Scientology from editing entries, Long Beach Press-Telegram (англ.)русск. (June 6, 2009), стр. 3.
3.	↑ Brown, Mick. Wiki's world, The Daily Telegraph, London: www.telegraph.co.uk (October 28, 2006). Проверено 24 августа 2010.
4.	↑ Lischka, Konrad, Frank Patalong and Christian Stöcker. Wiki-Scanner spürt Manipulationen auf (German), Der Spiegel, www.spiegel.de (August 16, 2007). Проверено 24 августа 2010.
5.	↑ Shea, Danny Wikipedia Bans Scientology From Site. The Huffington Post (May 29, 2009). Проверено 29 мая 2009. Архивировано 21 сентября 2012 года.
6.	↑ Wikipedia bars Church of Scientology, The Age, Australia: www.theage.com.au (May 31, 2009). Проверено 24 августа 2010.
Новости
•	AGK and Ragesoss. End of Scientology arbitration brings blocks, media coverage, The Wikipedia Signpost, en.wikipedia.org (June 1, 2009). Проверено 24 августа 2010.
•	Wikipedia Arbitration Committee. Wikipedia:Requests for arbitration/Scientology, Wikipedia, en.wikipedia.org (May 28, 2009). Проверено 24 августа 2010.
•	Gardner, Sue. Foundation report to the Board, June 2009, Wikimedia Meta-Wiki, Wikimedia Foundation (June 2009). Проверено 24 августа 2010.
http://wikireality.ru/wiki/Архив:Викиновости:Википедист-детоубийца%3F 


Как стало известно сегодня, активный участник Википедии с ником Lord Mountbatten - это 43-летний Александр Андреевич Шилин, который был найден мёртвым 15 мая 2017 года. По данным Следственного комитета РФ, вечером 14 мая 2017 года он убил свою знакомую и её 4-летнюю дочь, а затем покончил жизнь самоубийством.
Убийство четырёхлетнего ребёнка из немецкого охотничьего дробовика "Меркель М3" и её матери, которая была бывшей подчинённой Шилина в МИДе в 2002-2005 годах, произвело эффект разорвавшейся бомбы в мае 2017 года в российской блогосфере. Ребёнок был убит в спину, а мать девочки получила несколько ранений в голову. Мать с дочерью скончались на месте.
Участник Википедии и Викисклада родился в 1973 году, пришёл в Википедию 3 ноября 2009 года, успел сделать 15003 правки, из них 14517 в Русской Википедии, создать там 126 статей, загрузил на Викисклад более 300 фотографий.
Александр входил в топ-1000 активных участников Русской Википедии, его текущий рейтинг - 967 среди всех участников Википедии по правкам в основном пространстве.
В Википедии Александр Шилин создавал и корректировал статьи на темы оружия, военных кораблей и различных животных, за что имел множество вики-наград.
Участник Lord Mountbatten - лауреат Вики-премии 2011 года "за создание множества статей о патронах для нарезного охотничьего оружия, о трофейной охоте, по биологии и военной истории, а так же за написание избранной статьи "Кашалот", занявшей почетное третье место в номинации "Естествознание" на конкурсе "Статьи года - 2010"".
Александр окончил МГИМО, был высокопоставленным сотрудником МИДа, первым секретарём департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД, имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса, работал в дипломатических представительствах России в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, США, Индонезии и Австрии.
Отец Александра - Андрей Александрович - генеральный директор крупного предприятия в области строительства, реставрационных работ и гидроизоляции. Его компания получала подряды на крупнейших московских объектах - Московский метрополитен, Ростокинский акведук, Царь-колокол, храм Василия Блаженного, Большой театр и т. д.
У Александра был брат-близнец Алексей, который также окончил МГИМО и работал в МИДе, специализируясь на том же регионе. Братья проживали в элитном доме на Ленинском проспекте на соседних этажах. Как утверждает МК, в роковую ночь Алексей "из своей квартиры этажом выше услышал грохот, а потом женский и детский крики. Вместе с женой по пожарной лестнице он спустился в квартиру брата и увидел тела и кровь. Родственники не стали заходить в жилище, а позвонили в экстренные службы города".
"Московский Комсомолец" полагает, что причиной трагедии послужила любовная история между Александром Шилиным и погибшей Анастасией.
Одним из первых размещённую в Википедии информацию подтвердил участник с ником Bapak Alex, который, как указано у него на странице, окончил МГИМО и готов помочь в написании статей об "Индонезии, Малайзии, Сингапуру, Брунею, международным организациям и многосторонним структурам Азиатско-Тихоокеанского региона". В 2012 году Bapak Alex получил Вики-премию за статью Индонезия.
На форуме Википедии сегодня развернулось нешуточное обсуждение среди участников.
Те, кто хорошо знал участника, не могут поверить в случившееся: в день трагедии - 14 мая 2017 года участник заходил в Википедию и корректировал статью Могами (крейсер) (1:05 по московскому времени), обращался к участникам в обсуждении статьи Фрегаты класса F-22P. У него в черновиках остались незаконченными две статьи: Сибирский горный козёл и USS Belknap (о корабле США). Абсолютно ничего не предвещало такую трагедию. Также вспоминается череда необъяснимых смертей российских дипломатов.
Профессиональный охотник, проявляющий недюжинную способность ждать и терпеть, участник Википедии, за 7 лет не имевший ни одной блокировки, дипломат с 25-летнем стажем работы, материально обеспеченный, но не "мажор", должен был вдруг "вскипеть" и пойти в свои 44 года на убийство ребёнка - по мнению российских следователей.
Добавление информации о смерти Александра на страницу "Умершие участники" Русской Википедии, вызвало дискуссию и острый конфликт на страницах проекта.
Одна из последних фраз Александра в Википедии:
Во что превращается Википедия... Lord Mountbatten 18:37, 12 мая 2017 (UTC)


	 
 
	 
 
	 
См. также: Заблокированный участник Википедии облил чернилами икону в храме Христа Спасителя


Ссылки
	Страница Александра Шилина в Facebook: 100003576828187.
Источники
	Любава Малышева Радио Свобода: Садист со Смоленской площади (15.05.2017).
	Will Stewart 'Nazi-obsessed' Vladimir Putin diplomat 'killed lover and her daughter in Moscow bloodbath' (16.05.2017).
	Иван Петров Российская газета: Убийцей женщины и ее дочери в Москве оказался дипломат МИДа (15.05.2017).
	Следственный комитет России: По факту обнаружения тел троих человек на юго-западе Москвы возбуждено уголовное дело (2017-05-15).
	Московский Комсомолец: Подоплека расстрела, устроенного сотрудником МИД: убил прежнюю любовь (2017-09-22).
Оригинал
	https://ru.wikinews.org/wiki/Дипломат-детоубийца_оказался_известным_википедистом

•	С денисом самого детства начали писать, в детстве сочинили многие детективные истории. Также создали сборники (Анектоды, сборник русских народных сказок, скоговорок, стихов, и вопросы и ответы, словари интересных слов, сборник статей по психолигии, около 7 штук). 
•	Являюсь сновидцем, мне неоднократно снились вещие сны. 
•	С братом предлагали работать в мелитопольской типографии (2006), видели процесс работы, как печатаются газеты, журналы, но мы отказались. 
 
•	http://yakonkurent.com/nikolay-sobolev-biografiya-i-skolko-zarabatyivaet/ подержал все видео Николая Соболева информационно и его проекты, пару раз ответил мне в комментах.  
https://lenta.ru/articles/2017/04/06/sobolevblog/
После посещения ток-шоу "Пусть говорят" петербуржец Николай Соболев всего за пару месяцев набрал 2,5 миллиона подписчиков, став самым быстрорастущим блогером в мире. Его успехи вызывают зависть коллег по цеху, но и сам Николай, похоже, никогда не прочь подлить масла в огонь всеобщей ненависти. "Лента.ру" выяснила, чем Николай Соболев раздражает критиков и зрителей и как он зарабатывает миллионы на всеобщем осуждении.
Под огонь критики рискуют попасть любые слова и поступки коллег по цеху, по какой-то причине вызвавшие его праведный гнев. Еще лучше, если все происходящее живо интересует интернет-сообщество. Соболев готов обсуждать обнаженные фотографии и травлю интернет-звезды Марьяны Ро (4,8 миллиона подписчиков), беспредел участников социального проекта "Лев Против" (799 тысяч подписчиков), дурачества кумиров 12-летних школьников с канала HalBer (1,3 миллиона подписчиков) и поведение самого популярного блогера Рунета Ивангая (11,2 миллиона подписчиков).
В конце февраля, следуя своему четкому плану "пилить ролики по инфоповодам", автор книги "YouTube: Путь к успеху. Как получать фуры лайков и тонны денег" принимает волевое решение сделать остросоциальное видео про суицидальную игру "Синий кит". Как удержаться от соблазна кликнуть на такое название: "Вся правда о смертельной игре "Синий кит". Зачем дети просыпаются в 4:20? Список заданий, общение с куратором, полная информация о новых смертельных играх. Самоубийство детей пора остановить"? Нарезка кадров из новостей и пересказ нескольких статей в СМИ принесли Соболеву рекордные восемь миллионов просмотров.
Николай быстро понял, что наткнулся на настоящую золотую жилу, а потому с радостью согласился принять участие в съемках ток-шоу "Пусть говорят", где, по его собственному выражению, "вовремя отбирал микрофон" у других гостей и конфликтовал с главной героиней выпуска - 17-летней жительницей Ульяновска Дианой Шурыгиной.


•	VICOTEC предлагали мне работу, как менеджер, но я отказался. 
http://vicotec.ua/shops 

•	Участвую https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект:Нумизматика_и_бонистика/Статьи_года/2017 https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект:Нумизматика_и_бонистика/Статьи_года/2017/Статьи_конкурса 

В мае 2017 - феврале 2018 года в русской Википедии проводится третий конкурс "Статьи года проекта "Нумизматика и бонистика"". Конкурс проводится проектом "Нумизматика и бонистика" при участии Международного союза коллекционеров, журнала "Золотой червонец" и портала Gold10.ru, московского Музея денег, нумизматического клуба "Старая Монета" и нумизматического магазина "Старая Монета", Национального нумизматического реестра, издательства "Альбо Нумисматико".
Правила конкурса
1. Сроки конкурса, его этапы
1.1. Конкурс проводится ежегодно, подготовка к следующему конкурсу начинается сразу после окончания предыдущего. После утверждения Правил конкурса и формирования оргкомитета (не менее двух человек) создаётся список созданных с начала года статей и начинается их обсуждение, которое ведётся на страницах обсуждения статей. Список статей конкурса дополняется членами оргкомитета по мере появления новых статей, в нём, кроме ссылки на саму статью, указывается ссылка на страницу обсуждения статьи и, при наличии, на страницу рецензии.
1.2. В январе - феврале 2018 года - завершающий этап конкурса. С 12 по 21 января 2018 проводится выдвижение, а с 22 января по 15 февраля 2018 - голосование.
1.3. Даты, указанные в п. 1.2 и иных пунктах Правил, могут быть изменены (не более, чем на 1 месяц) решением оргкомитета не позднее, чем за 20 дней до начала выдвижения статей. Дата объявления итогов устанавливается решением оргкомитета не позднее дня окончания голосования.
2. Статьи, участвующие в конкурсе
2.1. В список статей конкурса включаются:
•	2.1.1. Все статьи проекта "Нумизматика и бонистика", созданные в 2017 году.
•	2.1.2. Статьи проекта, созданные до 2017 года, но получившие в 2017-м статус избранной, хорошей, добротной статьи или избранного списка.
•	2.1.3. Статьи проекта, созданные до 2017 года, но значительно улучшенные в 2017-м (увеличение объёма статьи должно составлять не менее 50 % от объёма статьи на 31 декабря 2016).
2.2. Статьи, указанные в п. 2.1.3 Правил, вносятся в список статей конкурса в январе 2018 (не позднее 11 января). После окончательного формирования списка статей конкурса статьи размером менее 8000 байт (по состоянию на 1 января 2018) в указанном списке выделяются в отдельный раздел.
2.3. В случае, если до начала голосования будет установлено, что при составлении списка статей была допущена ошибка, список уточняется членами оргкомитета. После начала голосования список статей-кандидатов изменению не подлежит.
3. Выдвижение статей
3.1. С 12 по 21 января 2018 проводится формирование списка статей для голосования. Право выдвижения статей имеют все зарегистрированные в Википедии участники. Выдвинуты могут быть статьи, включённые в список статей конкурса, размером не менее 8000 байт. Рекомендуется одновременно с выдвижением статей оставить комментарий о достоинствах выдвигаемых статей на странице обсуждения этих статей.
3.2. Номинации, не соответствующие настоящим Правилам, удаляются членами оргкомитета без комментариев и оповещений.
3.3. Если основной автор выдвинутой статьи не хочет, чтобы статья участвовала в конкурсе, он может заявить об этом на странице обсуждения конкурса, обосновав просьбу об исключении статьи из списка статей для голосования. Оргкомитет исключает статью из списка для голосования, если признает просьбу основного автора обоснованной.
4. Голосование
4.1. К голосованию по конкурсным статьям допускаются участники, имеющие не менее 100 правок к моменту начала голосования и зарегистрировавшиеся не позднее 1 января 2018 года. Каждый участник может проголосовать   За не более чем за ТРИ статьи. Голосование   Против не производится. Голосование более чем с одной учётной записи категорически запрещается.
4.2. Голосование   За производится путём помещения сообщения # {{За}} ~~~~ в соответствующем разделе списка статей для голосования. Любые сообщения, не соответствующие этому формату, удаляются членами оргкомитета. В течение срока голосования участники могут менять свой голос, обязательно зачёркивая прежний, если максимальное число в три поданных голоса уже достигнуто. В случае, если участник голосования проголосовал более, чем за три статьи, все его голоса считаются недействительными.
4.3. Победителем конкурса становится статья с наибольшим числом голосов "За". Если две и более статьи наберут одинаковое наибольшее количество голосов, победителем становится статья, имеющая статус ("избранной", "хорошей", "добротной" статьи или "избранного списка"), при условии, что другие статьи, набравшие такое же количество голосов, не имеют статуса. Если таким способом определить победителя невозможно (то есть если одинаковое наибольшее количество голосов наберут статьи, не имеющие статуса или две и более статьи, имеющие статус) - оргкомитет руководствуется п. 4.4 настоящих Правил.
4.4. По решению оргкомитета, кроме статьи-победителя, могут быть определены статьи, занявшие II или II и III места. Оргкомитет при равном количестве голосов, поданных за две статьи (п. 4.3 Правил), принимает решение о присуждении I, II или III места двум статьям.
4.5. Кроме статей-победителей оргкомитет определяет также "Автора года". Это звание получает основной автор статей, включённых в список для голосования, чьи статьи наберут наибольшее суммарное количество голосов. В случае, если одинаковое наибольшее число голосов наберут статьи двух участников, звание "Автор года" присваивается участнику, являющемуся основным автором большего числа статей, созданных в 2017 году.
4.6. Оргкомитет в случае, если в списке статей к обсуждению есть статьи, созданные не менее чем тремя участниками, зарегистрировавшимися в Википедии в 2017 году, определяет "Автора года среди новичков". Это звание присваивается участнику, создавшему наибольшее количество статей в 2017 году (но не менее трёх). При оценке вклада новых участников не учитываются статьи размером менее 150 знаков и статьи участников, нарушающих правило Википедия:Многоликость. В случае, если одинаковое количество статей создадут два и более новых участника, звание "Автор года среди новичков" присваивается участнику, являющемуся основным автором большего числа статей, созданных в 2017 году.
5. Группа экспертов
5.1. Экспертами могут быть авторитетные специалисты в области нумизматики и бонистики, соответствующие следующим требованиям (одновременно):
•	5.1.1. Наличие опубликованных работ по нумизматике, бонистике или истории денег;
•	5.1.2. Наличие учёной степени или учёного звания;
•	5.1.3. Членство в одном из объединений коллекционеров или работа, имеющая отношение к нумизматике, бонистике, экономической или финансовой истории.
5.2. Экспертом может быть как зарегистрированный, так и не зарегистрированный в Википедии человек. Участие одновременно в оргкомитете и группе экспертов не допускается. Группа экспертов формируется до начала конкурса и считается сформированной, если в её составе к дню начала выдвижения статей будет не менее 5 человек. Эксперты вправе участвовать в обсуждении, выдвижении статей и в голосовании наравне с другими участниками конкурса.
5.3. Эксперты проводят независимую от общего голосования оценку статей, оценивая статьи, включённые в список для голосования, а также, по своему усмотрению, любые другие статьи из списка статей конкурса, по 5-балльной шкале (от 1 до 5). Эксперты сообщают свои оценки оргкомитету электронной почтой не позднее 15 февраля. Оргкомитет обобщает полученные оценки и определяет статью (статьи) года и автора (авторов) года по версии экспертов. Голосование экспертов считается состоявшимся, если в указанный срок результаты оценки всех статей из списка для голосования передадут оргкомитету не менее трёх экспертов.
6. Оргкомитет конкурса
6.1. Оргкомитет формируется до начала конкурса участниками проекта "Нумизматика и бонистика", его состав может быть пополнен до начала голосования (то есть до 22 января). Участники проекта, желающие войти в состав оргкомитета, заявляют об этом на странице обсуждения проекта, и, если в течение семи дней, следующих за днём этого заявления, не будет возражений других участников проекта, участник может внести себя в список членов оргкомитета.
6.2. В функции оргкомитета конкурса входит: подготовка конкурса, формирование группы экспертов, изменение сроков конкурса (при необходимости), составление списков статей конкурса и списка статей для голосования, контроль правильности выдвижения статей и голосования, подсчёт голосов, определение победителей по результатам голосования и по оценке экспертов, организация объявления итогов конкурса, распределение и вручение призов. Оргкомитет в своей работе руководствуются настоящими Правилами конкурса и правилом Википедия:Консенсус. Члены оргкомитета вправе участвовать в обсуждении, выдвижении статей и в голосовании наравне с другими участниками конкурса.
6.3. Оргкомитет в случаях, если применение пунктов 4.3 и 4.4 Правил не позволяют определить одну или две "Статьи года" (или статьи, занявшие II или III место), или применение пунктов 4.5 и 4.6 Правил не позволяет определить одного "Автора года" или "Автора года среди новичков", вправе применить не предусмотренные Правилами дополнительные критерии отбора победителей. О применённых дополнительных критериях оргкомитет сообщает при объявлении итогов конкурса.
Эксперты
•	Баранов Александр Геннадьевич, кандидат исторических наук, член Союза бонистов; опубликованные работы: Бумажные денежные знаки как источник изучения финансово-экономических отношений на Северном Кавказе в 1917-1920 гг. //Информационно-аналитический вестник отдела истории АРИГИ. 1999; Общие подходы к изучению бумажных денежных знаков и бон // Информационно-аналитический вестник отдела истории АРИГИ. - 2000; Денежное обращение при Кубанском краевом правительстве в 1918-1920 гг. (Думки, "белые" боны, донские деньги). //Финансы, деньги, инвестиции. 2005; и др.
•	Камышев Александр Михайлович, кандидат исторических наук, директор Антикварно-нумизматического салона "Фельс"; опубликованные работы: Раннесредневековый монетный комплекс Семиречья (История возникновения денежных отношений на территории Кыргызстана). Бишкек, 2002; Клады медных монет Тимуридов и Шейбанидов. Самарканд: МИЦАИ, 2013; Нумизматика Кыргызстана. Бишкек, 2014; и др.
•	Пачкалов Александр Владимирович, кандидат исторических наук, руководитель секции "История" департамента "Экономическая теория" Финансового университета при Правительстве РФ; опубликованные работы: Нумизматика, история науки, современное состояние и перспективы развития //Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2011. - Љ 4; Эволюция методов нумизматического исследования // Материалы XXII Международной научной конференции. 2010; Следы монетного производства на средневековых памятниках Нижнего Поволжья // Проблемы археологии Нижнего Поволжья. - 2007; и др.
•	Петров Павел Николаевич, кандидат исторических наук, профессор РАЕ, научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан; опубликованные работы: Монгольская монетно-весовая система Средней Азии ХIII в. по результатам статистического анализа кладов серебряных дирхемов // Археология, нумизматика и эпиграфика средневековой Средней Азии. - Самарканд, 2000; Очерки по нумизматике монгольских государств ХIII-XIV веков. Нижний Новгород, 2003; Ещё раз о монетной реформе Мас`уд-бека 670/1271-1272 г. в государстве Чагатаидов // Вестник Санкт-Петербургского университета. - Сер. 2, вып.1. История. - СПб., 2008; и др.
•	Щепотьев Александр Викторович, кандидат экономических наук, доцент, профессор РАЕ, член Международного союза коллекционеров; опубликованные работы: Талер - функция мировых денег.//Финансы, деньги, инвестиции. 2004. - Љ 1; Денежное обращение при принудительной экономической интеграции. //Соломоново решение: финансово-правовой вестник. 2005. - Љ 1; Брак при производстве монет в советский и постсоветский период.// Смоленский региональный журнал для коллекционеров, краеведов, музейных работников "Коллекция". 2008. - Љ 3-4; и др.
Оргкомитет
•	Gipoza
•	Kalashnov
Ссылки
•	Конкурс "Статья года" вики-проекта "Нумизматика и бонистика" русскоязычного раздела Википедии, Старая Монета
•	Третий конкурс "Статьи года проекта "Нумизматика и бонистика"" начался в русской Википедии, Золотой червонец
•	Третий конкурс "Статьи года проекта "Нумизматика и бонистика"" начался в русской Википедии, Водяной знак
•	Стартовал третий конкурс "Статьи года проекта "Нумизматика и бонистика"", Викиновости
•	Третий конкурс "Статьи года проекта "Нумизматика и бонистика"" начался в русской Википедии, GoldenFront
•	Конкурс "Статья года-2017" проекта "Нумизматика и бонистика", Национальный нумизматический реестр
•	Конкурс "Статья 2017 года по нумизматике и бонистике" в русской Википедии, Зарубежный коллекционер
•	Статьи года проекта "Нумизматика и бонистика", Конкурсы.ru
•	Конкурс "Статья года-2017" от Вики-проекта "Нумизматика и бонистика", Конкурсы, гранты, премии, фестивали
•	Конкурс от Википедии - "Статья года-2017", coiniki.ru
•	Вики-проект "Нумизматика и бонистика" проводит конкурс "Статья года-2017", Meshok Monet
•	Предложение от рускоязычного раздела Википедии "Нумизматика и бонистика", Фельс
•	Конкурс от Википедии - "Статья года-2017", Музей денег
•	Нумизматика и бонистика - конкурс в Википедии, Антиквариат Бурятии
•	Третий конкурс "Статья года" проекта "Нумизматика и бонистика", ShopNumismat
•	Русская Википедия проводит конкурс "Статьи года" проекта "Нумизматика и бонистика" - 2017, Раритетъ
•	Конкурс статей о нумизматике и бонистике от Википедии, 69 монет
•	Конкурс - "Статьи года проекта "Нумизматика и бонистика"" в русской Википедии, Альбо Нумисматико
•	Вики-проект "Нумизматика и бонистика" русскоязычного раздела Википедии проводит конкурс "Статья года-2017", coins-numismat.ru

•	http://kiti.info/?p=495 стал луареатом. МКФ "КИНО И ТЫ" 2017
ПОБЕДИТЕЛИ МКФ "КИНО И ТЫ" 2017
ОТ КИТЫ • 21 СЕНТЯБРЯ 2017 Г.
 
Номинация "Игровое кино"
Международная программа
Профессионалы
ЛАУРЕАТ
"Время последних романтиков", реж.Светлана Суханова(Россия)
ЗА ВНИМАНИЕ К ДЕТСКИМ ПРОБЛЕМАМ
"The hill of kites/ холм воздушных змеев", режиссер Аli delgoshaee(Иран)
ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА
"Закон исключения третьего. Или третьего не дано", режиссер Александра Соколовская
ЛУЧШИЙ МОНТАЖ
"Заложница" режиссер Алексей Медведев (Россия"
ЛУЧШИЙ АКТЕРСКИЙ ДУЭТ
"Верка-фуэтэ", режиссер Инна Щербань(Россия)
ЗА ОРИГИНАЛЬНОСТЬ РЕШЕНИЯ
"Тут был Саша", режиссер Кашперский Андрей(Беларусь)
ЗА РАСКРЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ
"Мотылек", режиссер Липская Лика(Россия)
ЛУЧШИЙ ДЕТСКИЙ ФИЛЬМ
"Фруктошина времени", режиссер Вахтанг Хубутия (Россия)
Студенты
ЛАУРЕАТ
"Возвращение Эркина", режиссер Мария Гуськова(Кыргыстан)
"Я - эльф", режисеер Анастасия Шалганова (Россия)
Аматоры
ЛАУРЕАТ
"Тьма", режиссер Стоялов Максим(Россия, Украина, Казахстан)
Национальная программа
Профессионалы
ЛАУРЕАТ
"Мій хлопчику", режиссер Тарас Денисенко
"Иллюзия", режиссер Алина Хорошилова
ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
Татьяна Саковская
"Холодная квартира", режиссер Сергей Анашкин
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ
Сергей Пономаренко
"Окно", режиссер Виктор Шторм
ЗА РАСКРЫТИЕ ВАЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ТЕМЫ
"Одиночество", режиссер Мила Родичева
ЗА ОРИГИНАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ
"Вавилон", режиссер Сергей ГРЕК
Детская программа
ЛАУРЕАТ
"Подкова", режиссер Алексей Голубков, Надежда Лебедева
ЗА КИНОДЕБЮТ
"Единственный шанс", режиссер Кузнецова Алиса, Бондаренко Анна. Детская инициативная группа "MEDI@NNA"
ЗА ЛУЧШУЮ АКТЕРСКУЮ ИГРУ
Маргарите Чернявской и Елизавете Выблой
"Розовое платье для контемпа", режиссер Элина Фельдман, Александр Юффа. киношкола "Суперстар"
Документальное кино
Международная программа
Профессионалы
ЛАУРЕАТ
"Humans of Christiania", режиссер Елена Рубашевская(Украина-Дания)
ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
"Отражение гор. Алтай", режиссер Александра Марченко
ЗА РАСКРЫТИЕ ВАЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ
"Нелишние люди", режиссер Казарян Рубен (Казахстан)
ЗА ПОПУЛИЗАЦИЮ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗА РУБЕЖОМ
"Санктуариум", режиссер Бигун Вячеслав(Украина-Эстония)
Студенты
ЛАУРЕАТ
"Один день", режиссер Сарсенбаев Серик(Казахстан)
Национальная программа
Профессионалы
ЛАУРЕАТ
"И пора забывать", режиссер Галушка Денис
ЗА РАСКРЫТИЕ ВАЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ
"Параллельные миры", режиссер Романенко Иван
ЗА СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ
"Віддана", режиссер Наталья Огородняя
Студенты
ЛАУРЕАТ
"Світ належить радісним", режиссер Ильина Алиса
Аматоры
ЛАУРЕАТ
"Зенитчица", режиссер Елагин Александр
ЗА ВЫБОР ГЕРОЯ
"Кудыкины горы" режиссер Быкодир Виктор
Анимационное кино
Международная программа
Профессионалы
ЛАУРЕАТ
"Буба. Концертный зал", реж. Максим Волков, 3D Sparrow Studio(Россия)
ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА
"Джинглики. Шеф-повар Бедокур" режиссер Антон Верещагин (Россия)
Аматоры
ЛАУРЕАТ
"Незнайтон", режиссер Брель Ирина (Белорусь)
Национальная программа
Профессионалы
ЛАУРЕАТ
"Сабантуй" режиссер Руденко Виталий, анимационная студия "Март"
Студенты
ЛАУРЕАТ
"Метаморфозы войны", режиссер Марина ИІлляхова, Сергей Байдецкий
Аматоры
Детская программа
ЛАУРЕАТ
"Голубая пирамидка", режиссер Корнюшенко Полина КПНЗ "ДОДЮК "Веснянка" ДОР"
КИНОДЕБЮТ
"Пират и мыши" режиссер Косолапова Анастасия . Анимационная школа "Крокус"
ЛУЧШИЙ КОМЕДИЙНЫЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ
"И вдруг", режиссер Подгорная Дарья, КПНЗ "ДОДЮК "Веснянка" ДОР"
ЗА ОРИГИНАЛЬНОСТЬ РЕШЕНИЯ
"Бяка закаляка", режиссер Романенко Иван. Видеошкола "Мультиварка ТВ"
Клипы
Национальная программа
Профессионалы
ЛАУРЕАТ
"Фиолет - Романтика", режиссер Михайлов Константин
Аматоры
ЛАУРЕАТ
"Флюгеры", режиссер Михаил Озеров
Социальный ролик
Национальная программа
Профессионалы
ЛАУРЕАТ
"Cleaner", реж. Константин Михайлов
Аматоры
ЛАУРЕАТ
"WoodlandTale", реж. Древятников Александр
Аматоры. Детская программа
ЛАУРЕАТ
"Не держитесь за гаджеты", реж. Джулай Егор, детская студия телевидения "Первый шаг"
Одноминутные фильм
Международная программа
Профессионалы
ЛАУРЕАТ
"Мама навсегда" режиссер Бауэр Роман
Аматоры. Детская программа
ЛАУРЕАТ
"Звуки Авдеевки" режиссер Дина Надель
КИНОДЕБЮТ
"Надежда есть" ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА МEDI@ANNA
"Выйди из тени" режиссер Анастасия Ревенко
"Рука Ангела" режиссер Ксения Шембелян
"Мариупольский вызов" режиссер Екатерина Масальская
"Через тернии к звёздам" режиссер Александр Назаров
"Будущий чемпион мира" режиссер Андрей Яремкевич
"Зов предков" режиссер Татьяна Ерофеева, Василий Лозинский



•	https://www.youtube.com/watch?v=Sl3jnPRo3zk https://www.youtube.com/watch?v=82QCdRSya9k с этим активистом снимали видео о шлагбауеме на автостанции (как ехать на Новое Мелитополя) - и поддержал его видео информационно.  vk.com/video-114854107_456239083 
•	Были с женой на ее концерте https://ru.wikipedia.org/wiki/Бучинская,_Наталия_Любомировна 

Наталия Любомировна Бучинская (укр. Наталія Любомирівна Бучинська; род. 1977, Львов, Украинская ССР) - украинская певица, Народная артистка Украины (2004)[1].
Биография
Родилась 28 апреля 1977 года в Львове. Затем её семья переехала в Тернополь. Наталия Бучинская пела в школьном хоре, закончила музыкальную школу и хотела продолжить музыкальное образование. Но в Тернополе не было для этого возможностей и Наталия поступила в Тернопольскую академию народного хозяйства, продолжая заниматься музыкой.
В 1995 году победила на конкурсе "Мисс Академия". 18 февраля 1995 года победила на отборочном туре фестиваля "Червона Рута".
После "Червоной Руты" Наталия выступала на десятках фестивалей, среди которых были набирающие силу "Перлини сезону" и "Песенный вернисаж 95-98". В 1995 победила с песней "Послухай, шелестять дощі". В 1998 году она завоевала Гран-При президента Украины этого фестиваля, а её песня "В наметі" была названа "Песней года".
Наталие предложили стать солисткой Государственного ансамбля песни и пляски МВД Украины. В 2004 году окончила Академию МВД Украины. Наталия - майор МВД Украины.
За победу на "Песенном Вернисаже" в 1999 году, Наталия из рук министра МВД получила ключи от однокомнатной квартиры, а от Президента - звание Заслуженной артистки Украины.
Признание слушателей получили творческие дуэты Наталии Бучинской с Александром Малининым ("Давай попробуем вернуть"), Владимиром Гришко ("Бегут года"), Михаилом Поплавским ("Моя Украина"), Дмитрием Гордоном ("Первая любовь").
В 2003 году Наталия осуществила поездку в Косово.
Наталия Бучинская дала более двух тысяч концертов. В её репертуаре - более 300 песен и не только на украинском и русском языке, а также на английском, французском, польском, итальянском, испанском и армянском.
В числе авторов песен - Николо, Юрий Рыбчинский, Владимир Матецкий, Квинта, Руслан, Владимир Мельников[2] и Любаша. Кстати, специально для альбома певицы Любаша впервые написала украинскую песню.
Семья
•	Дочь - Екатерина.
Награды
•	В 2004 году Наталия Бучинская получает звание Народной артистки Украины и стала самой молодой обладательницей этого звания в истории Украины.
•	В 2006 году она получает награду в Всеукраинском рейтинге "Бренд года-2005" в номинации "Народное признание". А песни "Україна", "Дівчина-весна" и "Ой, у вишневому саду" вошли в число лучших песен года Украины.
•	Является лауреатом ордена Святой великомученицы Варвары за благотворительную деятельность.
Дискография
•	"Про те, чого не вимовиш словами..."
•	"Дівчина - весна" - 2004 год.
•	"Душа" - 2008 год.
Сингл
•	Наталия Бучинская и Геннадий Витер "Без тебя"
Видеография
•	"Моя Україна" (2003)
•	"Дівчина-весна" (2004)
•	"Перемога" (2004)
•	"Грішна любов" (2005)
•	"Первая любовь" (дуэт с Дмитрием Гордоном) (2006)
•	"Душа" (2007)
•	"Просто" (2008)
•	"Последняя любовь" (дуэт с Иосифом Кобзоном) (2012)
•	"Все для тебе" (2013)
•	"Налейте шампанского" (2013)
•	"Все сначала" (2015)
Официальные ресурсы
•	Официальный сайт Наталии Бучинской
•	Наталия Бучинская @ Facebook
•	Наталия Бучинская @ SoundCloud
•	Наталия Бучинская на @ iTunes
•	Наталия Бучинская @ Instagram
•	Наталия Бучинская @ Google+
•	Наталия Бучинская @ ВКонтакте
•	Наталия Бучинская @YouTube
Примечания
1.	↑ БУЧИНСЬКА НАТАЛІЯ ЛЮБОМИРІВНА - НАРОДНА АРТИСТКА УКРАЇНИ
2.	↑ Н.Бучинская исполняет песню "Для друга правоохоронця", слова -Владимир Мельников, музыка - Николо

•	Обо писали наравне с Анатолий Владимирович Пешко (р. 12 февраля 1963 в Коростышеве, Житомирская областьУССР) - украинский предприниматель, экономист и политический деятель. https://uk.wikipedia.org/wiki/Пешко_Анатолій_Володимирович.
•	http://ria-m.tv/news/105113/podozritelnyie_jenschinyi_hodyat_po_podyezdam_mnogoetajek_(video).html приходили к нам, мутные какие-то, не захотели через закрытую дверь общаться, и смеялись. 
Мелитопольцы проявляют бдительность. В соцсети появился предупреждающий пост. Две женщины ходят по квартирам многоэтажек якобы для проведения соцопроса. Так ли это на самом деле выяснить пока не удалось. Вполне возможно, что срез общественного мнения действительно кто-то и организовал.
•	Фотографировал один из фотиком, который рекламировал Эштон Катчер, также пользовался телефоном, которую модель рекламировал Иван Охлобыстин. 
Nokia C2-01 в Евросети -- классика во всём! https://www.youtube.com/watch?v=9ia7FsXlO0I&list=PLO7-f9Zn0Ttu6RZP7Jru6C_-tzmuCDNtd&index=81
Nikon D3200 TV Commercial Featuring Ashton Kutcher https://www.youtube.com/watch?v=bD80z9PMV34 
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Гримм любимые писатели с детства, помню как мама нам купила книгу с сказаками братьев Гримм, и читала часто, и сестра.  
•	Клиент ПриватБанка (2009-2021). https://ru.wikipedia.org/wiki/ПриватБанк отец был клиентом, брат, жена с 2017 года. 

ПриватБанк - крупнейший банк Украины. Занимает лидирующие позиции по всем финансовым показателям в отрасли. Составляет около четверти всей банковской системы страны, являясь системно важным и крупнейшим сберегательным специализированным банком, обслуживающим треть вкладов населения страны[2].
Головной офис расположен в Днепре. Имеет представительства за пределами Украины. Бренд "ПриватБанк" объединяет банки: ПриватБанк (Украина), AS PrivatBank (Латвия) и его филиалы в Португалии и Италии. Есть филиал на Кипре, а также представительства в Пекине и Алма-Ате.
Владеет платёжным сервисом LiqPay.
18 декабря 2016 года Кабинет Министров Украины поддержал предложение Национального банка о национализации ПриватБанка[3].
Деятельность
Основан 19 марта 1992 года бывшими собственниками Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. В 1992-1997 годах председателем правления Приватбанка был С. Л. Тигипко. Основным бизнесом были зарплатные проекты и обеспечение финансовой деятельности группы "Приват".
В 1996 году банк стал первым украинским членом международной платёжной системы VISA International. На 2013 год банком выпущено около 30 млн пластиковых карт, на его долю приходится 51 % всех платёжных карт, выпущенных украинскими банками. В 2012 году Приватбанк осуществил около 49 % всех платежей с использованием украинских банковских карт[4]. Банк располагает порядка 8 тыс. банкоматами. Национальная сеть банковского обслуживания "ПриватБанка" включает 4 027 филиалов и отделений по всей стране.
ПриватБанк был первым украинским банком, предложившим своим клиентам услуги интернет-банкинга "Приват24".
На 2013 год, равно как и ранее, банк является крупнейшим среди украинских банков по размеру активов, кредитного портфеля, прибыли, депозитов физлиц (23,2 % рынка)[5][6]. Имеет 19,5 млн вкладчиков, является банком Љ 1 по размеру депозитного портфеля населения, по которому его рыночная доля составляет 26,4 %[7] (на конец 2015 года - 34,7 %, то есть более трети от всей банковской системы[8]). За 2014 г. население забрало из банка 16 % гривневых и 38 % валютных депозитов[9] и к началу марта 2015 года отток денег населения с депозитных вкладов составил 44 млрд грн. (из общего по банковской системе Украины оттока в 144 млрд грн.)[10]. По свидетельству главы Нацбанка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой, последний кредит рефинансирования НБУ был выдан ПриватБанку под личное поручительство Коломойского[11].
В марте 2015 года банк анонсировал увеличение уставного капитала на 5 млрд грн (на 26,2 %) - до 24,1 млрд грн[12].
В июле 2015 года рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг банка до уровня "С", сопроводив это сообщением о том, что, по мнению агентства, дефолт банка по еврооблигациям в настоящее время является почти неизбежным. Аналитики Fitch ожидают, что рейтинг банка будет опущен до "RD" (ограниченный дефолт)[13].
18 сентября 2015 года рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Приватбанка в иностранной валюте с "С" до "RD". Рейтинговое действие последовало за проведением сделок по продлению сроков выпуска еврооблигаций и субдолга, выпущенных банком. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте и краткосрочный рейтинг банка также понижены до "RD"[14].
23 сентября 2015 года рейтинговое агентство Standard&Poor"s понизил долгосрочный рейтинг Приватбанка в иностранной валюте с "СС" до "SD". Такая техническая процедура является обязательной в связи с заключением между банком и инвесторами соглашения о продлении срока выпуска еврооблигаций в размере 200 млн долларов. S&P отмечает, что Приватбанк выступил с предложением о продлении сроков обращения еврооблигаций в связи с очень сложной экономической ситуацией в стране. Также был снижен долгосрочный рейтинг банка в национальной валюте с "СС" до "SD". Рейтинг "SD" означает, что эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам[15].
28 сентября 2015 года рейтинговое агентство Standard&Poor"s повысило долгосрочный рейтинг и краткосрочный рейтинги Приватбанка в иностранной валюте с "SD" до "СС/С" (эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам). Повышение рейтингов Приватбанка обусловлено заключением соглашения с держателями еврооблигаций в размере 200 млн долларов, подлежащих погашению 23 сентября 2015 г., о продлении срока обращения этих ценных бумаг до 15 января 2016 года (с возможностью продления срока обращения до 2018 г.)[16].
Дочерний банк в России
В России под брендом "ПриватБанк" работал московский ЗАО МКБ "Москомприватбанк". Кредитная организация была создана в 1994 году на базе представительства ПриватБанка, но учреждена тремя российскими фирмами. Основной деятельностью стало обслуживание торгового оборота между Россией и Украиной. В начале 1999-го года Москомприватбанк занимал уже 68-е место по размеру активов, но к 1 апреля 2002-го года опустился на 190-е место. На 1 февраля 2014 года занимал 91-ое место по размеру активов.
В 2004 году ПриватБанк стал выкупать долю в предприятии в свою прямую собственность. В начале 2014 года он владел 70 % организации, остальная часть оставалась за юридическими лицами, владевшими банком при создании.
Санация и продажа
6 марта 2014 года ЦБ РФ сообщил о введении на срок в десять дней временной администрации (ВА) в Москомприватбанк. К такой мере в действующем банке ЦБ прибёг впервые за двадцать лет, так как временная администрация чаще всего вводится после отзыва лицензии. Официальных комментариев относительно причин и последствий происшедшего Банк России не предоставил. Согласно российскому законодательству, ввести ВА в действующий банк можно при неисполнении предписаний ЦБ об устранении нарушений, а также если эти нарушения или совершаемые банком действия создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Пресс-служба Москомприватбанка сообщила о том, что последняя проверка ЦБ была в июле 2013 года, и никаких неисполненных предписаний регулятора у банка нет, а экономические показатели соответствуют всем надзорным требованиям[17].
Большинство экспертов, опрошенных изданием "Коммерсантъ", связали происходящее с политическими событиями на Украине, что дало им повод охарактеризовать это дело как "чистую политику", а действия ЦБ - "марионеточными".[17]
7 марта Центробанк принял решение санировать банк с участием ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). На АСВ будут возложены функции временной администрации по управлению банком[18].
Газета "Ведомости" на основе имеющихся у неё балансов банка за 6 и 17 марта сообщила о том, что активы Москомприватбанка за 10 дней с введения временной администрации сократились на 9,3 млрд руб. Причиной стал стремительный отток вкладов, и чтобы расплачиваться по обязательствам, банк распродает активы. За 10 дней клиенты забрали из банка около 9 млрд руб., из них физлица - 8,3 млрд, за это время банк потерял 23 % пассивов[19].
2 апреля 2014 года Агентство по страхованию вкладов сообщило о том, что инвестором Москомприватбанка становится российский Бинбанк (владельцами которого являются Михаил Шишханов и Михаил Гуцериев). В свою очередь АСВ предоставит для этого Бинбанкузаймы на 3 млрд рублей под 6,5 % годовых сроком на 1 год и 9 млрд рублей под 4 % годовых сроком на 4 года[20]. Цена сделки составила 6 млрд рублей при оценке капитала в 5,5 млрд руб. В дальнейшем на поддержание актива (переименованного в "Бинбанк кредитные карты") новый владелец получил от ЦБ 12 млрд рублей, при этом полученные активы равнялись 56 млрд руб[21].
Крымские отделения
С 18 марта 2014 года, после фактического присоединения Крыма к Российской Федерации, ряд украинских банков приостановил свою работу в Крыму. Среди них несмотря на угрозу санкций со стороны российского ЦБ был и Приватбанк, обладавший самой обширной филиальной сетью в регионе (337 отделений)[22].
По информации газеты "Коммерсантъ", предусмотренный законом РФ вариант добровольного ухода с крымского рынка через передачу обязательств и равных им активов банкам невыгоден Приватбанку, ибо по словам председателя комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталия Нахлупина в крымском отделении "объем обязательств превышает объём активов" и при этом варианте головному отделению придется довносить активы. Также были варианты получения Приватбанком российской лицензии, создание отдельного банка в Крыму и дальнейшая продажа или наступление страхового случая в отношении крымского филиала[22].

9 апреля 2014 года газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила о том, что в настоящее время переговоры о приобретении сети Приватбанка ведёт российский банк РНКБ (прежний владелец которого "Банк Москвы" продал его новым крымским властям[23]), также интересующийся приобретением сети банка "Райффайзен Аваль". При этом скорее всего будет продана не вся сеть Приватбанка (часть отделений из-за малого размера неинтересны покупателю, как и отделения в арендованных помещениях[24]).
21 апреля Банк России объявил о прекращении деятельности обособленных структурных подразделений на территории Крыма и Севастополя Приватбанка, ВиЭйБи банка, банка "Киевская Русь" и Имексбанка из-за неисполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом на возмещение вкладчикам этих банков застрахованных сумм (до 700 000 рублей) Фонду защиты вкладчиков, представляющему на полуострове АСВ, придётся потратить 4,41 млрд гривен, или 16,6 млрд рублей (хотя заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников оценивал расходы на выплаты по всем страховым случаям в Крыму 30 млрд рублей). 85 % этой суммы приходится на Приватбанк (3,74 млрд гривен, или около 14 млрд руб.), с которым российские власти так и не смогли договориться[23].
22 апреля первый зампред совета министров Крыма Рустам Темиргалиев сообщил о подаче региональной прокуратурой судебного иска на арест имущества крымского отделения Приватбанка для того, "чтобы Агентство по страхованию вкладов через юридическую процедуру могло реализовать это имущество и вернуть хотя бы частично вклады крымчан, в том числе и промышленных предприятий". Однако министр не учёл того факта, что возврат денег вкладчикам и индивидуальным предпринимателям не связан с арестом имущества банков, а юрлица по российским законам не могут рассчитывать на их возврат. В самом Приватбанке действия крымской прокуратуры назвали "рейдерским захватом[25]"
25 апреля "Фонд защиты вкладчиков" сообщил о том, что Центральный районный суд Республики Крым передал ему в доверительное управление всё имущество крымских подразделений Приватбанка. Фонд уже объявил тендер на аренду собственного имущества Приватбанка на три лота: офисы банка (39), банкоматы (359) и платежные терминалы (557). Вечером этого дня Приватбанк разместил на сайте открытое обращение - петицию в адрес Владимира Путина с просьбой разрешить "Банку Москвы или любому другому российскому банку стать преемником инфраструктуры, активов и пассивов Приватбанка в Крыму", под петицией на середину воскресенья подписалось 4,9 тыс. человек[26].
В конце мая 2014 года Приватбанк подал апелляцию на решение крымского районного суда о передаче имущества его подразделений на полуострове в доверительное управление российскому ФЗВ. Аналитики рассчитывают на то, что этот шаг украинского банка в дальнейшем может стать базой для обращения к европейским судам[27]. Российский Фонд защиты вкладчиков в апреле 2016 года передал правительству Крыма ранее национализированное недвижимое имущество и земельный участок ПриватБанка.
Прекращение обслуживания клиентов на востоке Украины
См. также: Вооружённый конфликт на востоке Украины

5 мая 2014 года на неопределенный срок была полностью прекращена работа отделений, банкоматов, сети терминалов в Донецкой и Луганской областях. Руководство банка заявило, что пошло на такие меры, так как опасаются за жизнь сотрудников[28], ведь на протяжении нескольких дней были совершены нападения на отделения ПриватБанка и банкоматы данного банка[29][30]. Несмотря на заверения руководства банка о беспрепятственном снятии клиентами восточных регионов наличности в банкоматах других банков, эти операции стали невозможны, также как и использование платежных карт в торгово-терминальной сети[31]. Использование карт возможно только в отделениях ПриватБанка в других областях Украины[32].
7 мая 2014 года деятельность банка в Донецке, а также Мариуполе и Краматорске возобновлена в штатном режиме[33].
7 июля 2014 года Приватбанк прекратил свою деятельность в Луганской области[34].
За первые три квартала 2014 года ПриватБанк стал лидером среди украинских банков по снижению количества активных платёжных карт: −7,8 %, 1,425 миллиона карт, 99 % из которых пришлось на Донбасс и Крым[35].
По состоянию на ноябрь 2017 года, отделения, банкоматы и терминалы банка на подконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей работают в штатном режиме.
Собственники и руководство
Основными собственниками банка являлись его основатели крупные бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежали по 36,98 % акций напрямую, и 16,23 % в равных долях через оффшорную компанию TRIANTAL INVESTMENTS LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Ещё менее 10 % акций принадлежали группе миноритарных акционеров, которыми являются партнёр ключевых совладельцев Алексей Мартынов и топ-менеджмент банка, в частности - председатель правления Александр Дубилет (3,03 %) и его первый заместитель Тимур Новиков (1,52 %)[36].
В наблюдательный совет банка входили, помимо Коломойского и Боголюбова, Алексей Мартынов, который также является совладельцем в группе "Приват".
18 декабря 2016 года Кабинет министров Украины поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность (в лице Министерства финансов Украины). Переходный период начался 19 декабря[3].
Национализация
Информация о возможной национализации "Приватбанка" появлялась в украинских СМИ в течение года. В ноябре 2016 года тема активизировалась[37]. За несколько дней до национализации, в ряде СМИ были опубликованы советы забирать вклады из банка, а в соцсетях появилось множество сообщений со ссылками на фальшивый аккаунт Игоря Коломойского в Faceboook[38].
18 декабря специалисты Национального банка признали "Приватбанк" неплатежеспособным, после чего НБУ обратилось к правительству с просьбой о национализации. Кабинет министров Украины в тот же день поддержал это предложение, инициаторами которого также стали Совет финансовой стабильности и СНБО. О национализации "Приватбанка" было объявлено 19 декабря 2016 года главой НБУ Валерией Гонтаревой. Председателем правления банка был назначен бывший министр финансов Александр Шлапак, которому прежний топ-менеджмент обещал оказывать помощь в переходный период. Акционеры банка в полученном правительством письме обязались за полгода реструктурировать кредитный портфель и довнести залоги для компенсации потерь государства[39][37]
19 декабря "Приватбанк" приостановил, сроком на один день, обслуживание юридических лиц, ограничение не коснулось физических лиц. В парламент как неотложный был внесён президентский закон о 100 % гарантии для вкладчиков "Приватбанка". До этого подобным правом обладал только государственный "Ощадбанк". После нормализации финансового состояния банка допускается его последующая приватизация[37].
Причинами национализации Гонтарева называла действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам[37] (из кредитного портфеля в 180 млрд гривен аффилированные кредиты по банковской отчетности составили 10 % , по оценкам ряда экспертов - 70-80 %, по словам Гонтарёвой - 97 %). Для гарантии возврата кредитов НБУ рекомендовал финансовому учреждению за три года провести докапитализацию на сумму почти 132 млрд гривен. Просроченная задолженность "Приватбанка" перед регулятором по стабилизационным кредитам составила 14 млрд гривен, общая задолженность - 19 млрд гривен. Общий размер "дыры" равнялся 148 млрд гривнам, покрытие этих средств государством было компенсировано выпуском облигаций со сроком погашения 15 лет и максимальной ставкой 10,5 %.[40][39]
Национализация банка была поддержана МВФ (процесс был прописан как условие получения кредитов Украиной[39]) и ЕБРР[41], главой МИД ЕС Федерикой Могерини[42], правительствами Великобритании и США[37].
По сообщению председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, в ночь перед национализацией со счетов банка по мошенническим схемам было выведено 16 млрд грн, а приближенным к руководству лицам передано 100 % корпоративного портфеля банка[43]. Игорь Коломойский пояснил это процессом реструктуризации кредитного портфеля, при котором деньги были выданы компаниям, которые погасили кредиты предыдущих заёмщиков. Фактически, эти деньги остались в банке и использовались лишь для замены одних заёмщиков на других. По состоянию на конец июня 2017 года ни прежние собственники, ни прежнее руководство банка к уголовной ответственности не привлекалось[44].
В июне 2017 года аудиторская компания Ernst & Young сделала вывод, что качество кредитного портфеля Приватбанка оказалось гораздо хуже, чем предполагалось в декабре 2016 года. Для выполнения нормативов и улучшения структуры баланса была рекомендована докапитализация. Украинское правительство решило выделить на это 38,5 млрд грн (1,5 млрд долл.), но не деньгами, а путём выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и передачи их в портфель Приватбанка. Такой механизм позволяет улучшить показатели банка и при этом дополнительные средства не попадут на открытый рынок и не вызовут девальвацию национальной валюты.[44]
Проблемы с сохранностью средств клиентов и конфиденциальностью
В 2013 году украинский программист Алексей Мохов заявил, что в онлайн-банкинге имеется критическая уязвимость, позволяющая постороннему лицу проводить финансовые операции по чужой карте. Как пояснил программист, ему удалось перевести чужие деньги на свой счёт, о чём он сообщил сотруднику банка. В ответ банк обвинил его в хищении[45][46]. Позже, ПриватБанк все же принял Алексея на работу[47]
В июне 2014 года хакеры группировки "GreenDragon" заявили о взломе IT-системы банка, краже кодов доступа клиентов к онлайн-банкингу, база кредитных и дебетовых карт. Никаких доказательств взлома представлено не было. Хакеры объявили о предоставлении населению 5 дней на снятие денег, после чего "средства с ваших кредитных карт и счетов будут сняты и направлены на оказание гуманитарной помощи востоку Украины"[48]. Никаких подобных действий впоследствии не было. Сотрудники Приватбанка опровергли сообщение хакеров о взломе системы, признали наличие "технического сбоя", из-за которого на сайте банка очень долго загружаются страницы[48]. Позднее банк признал DDoS-атаку на свой информационный сайт.
В июле 2014 года группа хакеров "Киберберкут" выложила в публичный доступ личные данные клиентов банка (паспортные данные, телефоны и т. д.), а также внутреннюю переписку банка. Хакеры сообщили: "Мы подтверждаем наличие уязвимостей в системе безопасности Приватбанка и реальность угрозы сохранности денежных средств клиентов, о которой ранее заявила хакерская группировка "GreenDragon". Хакеры призвали клиентов выводить деньги из Приватбанка, поскольку, по их словам, вкладчики "рискуют остаться без копейки". Однако все опрошенные "Газетой. Ru" эксперты отметили, что представленная информация не доказывает, что был взлом системы управления счетами клиентов. По словам директора по маркетингу компании ESET в России Анны Свердловой, "подобная база стоит не более 0,5-1 руб. за один контакт и нередко продается компаниям для рассылок SMS". Представленная хакерами информация вполне могла быть получена от недобросовестных сотрудников, с компьютеров службы клиентской поддержки или из отделений Приватбанка в Крыму или в Луганской и Донецкой областях. Этого недостаточно для манипуляций с денежными средствами клиентов банка[49].
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Прибыль ПриватБанка
2.	↑ ПриватБанк отшутился от национализации / Статьи / Finance.UA
3.	↑ Перейти к:1 2 Кабмін оголосив про рішення націоналізувати "Приватбанк"//УНІАН, 18 грудня 2016
4.	↑ Платежная карточка - это не только средства снятия денег в банкомате, это.. / Статьи / Finance.ua. Проверено 21 февраля 2013.Архивировано 26 февраля 2013 года.
5.	↑ Финансовые показатели банков Украины на 1 октября 2013 года. Национальный Банк Украины. Проверено 22 февраля 2014.
6.	↑ Предпочтения украинцев в выборе банков для размещения депозитов остаются неизменными / Новости / Депозиты на Prostobank.ua. Проверено 21 февраля 2013.Архивировано 26 февраля 2013 года.
7.	↑ Украинцы без паники восприняли уход с рынка Дельта Банка
8.	↑ Банки, которым доверяют: куда несли деньги украинцы в 2015-м и первом квартале 2016 года - Банки: деловой новостной сайт Дело Украина
9.	↑ Банк "Финансы и кредит" перестраивает систему платежей. Деловой портал "Капитал". Бизнес начинается с Капитала
10.	↑ Украинцы забрали из банка Коломойского 44 млрд грн
11.	↑ Последний кредит ПриватБанку выдан под поручительство Коломойского. Деловой портал "Капитал". Бизнес начинается с Капитала
12.	↑ Банк Коломойского собирается увеличить уставной капитал на 26 % / Новости / Finance.UA
13.	↑ Дефолт "Ощадбанка" и "ПриватБанка" почти неизбежен - Fitch - Новости Экономики - Новости Mail.Ru
14.	↑ Fitch понизил рейтинг Приватбанка с С до RD. Украинские новости. ukranews.com (18 сентября 2015).
15.	↑ S&P понизил рейтинг Приватбанка до SD. Украинские новости. ukranews.com (23 сентября 2015).
16.	↑ S&P повысил рейтинги Приватбанка. Украинские новости. ukranews.com (28 сентября 2015).
17.	↑ Перейти к:1 2 Москомприватбанк подорвался на Украине Газета Коммерсантъ. 07.03.2014
18.	↑ Центробанк принял решение санировать Москомприватбанк с участием АСВ
19.	↑ Из-за набега вкладчиков банк Игоря Коломойского потерял почти четверть пассивов
20.	↑ Российская "дочка" Приватбанка достанется Бинбанку
21.	↑ Елена Тофанюк, Юлия Полякова, Алексей Пастушин. Короли кризиса: почему бизнес семьи Гуцериевых растёт во время депрессии "РБК", 11.2015
22.	↑ Перейти к:1 2 Приватбанк ищет пути отступления
23.	↑ Перейти к:1 2 Приватбанк сдал Крым
24.	↑ Украинские банки потянулись из Крыма
25.	↑ Приватбанк пошел под арест
26.	↑ Приватбанк опоздал к разделу имущества
27.	↑ Приватбанк не смирился с потерей Крыма
28.	↑ ПриватБанк избрал крымский сценарий для Востока: закрыты отделения в Донецке и Луганске, введены жесткие лимиты
29.	↑ Нападения на ПриватБанк продолжаются
30.	↑ В центре Мариуполя сгорело здание ПриватБанка
31.	↑ Киев подтолкнул Луганск к отделению от Украины
32.	↑ ПриватБанк приостановил работу в Донецкой и Луганской областях
33.	↑ Приватбанк возобновил работу в Донецке и ряде городов области
34.	↑ ПриватБанк прекратил деятельность в Луганске - ЛНР
35.	↑ Платежные карты в Украине за три квартала 2014 года: динамика по регионам и по отдельным банкам / Статьи / Пластиковые карты на Prostobank.ua
36.	↑ Структура собственности
37.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Государственный "Приватбанк": от национализации выиграют вкладчики? // "Радио Свобода", 19.12.2016
38.	↑ Виктория Жуган. Информационные войны за "Приватбанк""Радио Свобода", 20.12.2016
39.	↑ Перейти к:1 2 3 Александр Данилюк: "Собственники "Привата" понимают, что обязаны компенсировать потери государства" // LB.ua, 22.12.2016
40.	↑ Гонтарева: в Приватбанке была "дыра" в 148 млрд гривен LB.ua, 19.12.2016
41.	↑ ЕБРР поддержал решение о национализации "Приватбанка" // "Радио Свобода", 19.12.2016
42.	↑ Могерини приветствует решение правительства Украины о национализации "Приватбанка" // "Радио Свобода", 19.12.2016
43.	↑ Перед национализацией из ПриватБанка по мошеннической схеме было выведено 16 млрд грн // Вести.ua, 10 апреля 2017
44.	↑ Перейти к:1 2 Украина платит за Коломойского // Газета. Ru, 24 июня 2017
45.	↑ Студент КПИ нашел критическую уязвимость в мобильном приложении Приватбанка - Korrespondent.net
46.	↑ PrivatBank threatens hacker for finding security flaw in payment system
47.	↑ Хакера Алексея Мохова "ПриватБанк" взял на работу
48.	↑ Перейти к:1 2 Хакеры взломали IT-систему Приватбанка (рус.).Корреспондент (30 июня 2014). Проверено 19 декабря 2016.
49.	↑ "Киберберкут" продолжает демонстрировать результаты взлома Приватбанка - Газета. Ru
Ссылки
 
ПриватБанк на Викискладе

•	privatbank.ua - официальный сайт банка (укр.) (рус.) (англ.)
•	ПриватБанк - досье на сайте Лига.
•	Allbanks.ru - Каталог банков - ПриватБанк

•	http://www.mv.org.ua/news/106761-19-letnii_melitopolec_pokoril_strogoe_zhyuri_shou_mastershef_nezhneishimi_medalonami.html#0 есть у меня в друзьях ВК.

26 августа на канале СТБ стартовал 5 сезон главного кулинарного проекта Украины под названием "МастерШеф". Мелитопольцам он будет особенно интересен, ведь за победу в шоу будет бороться наш земляк. В первом же эфире мелитопольский повар Эльдар Асанов сумел покорить жюри. Хотя парню всего 19лет.

Эльдар попал на шоу, победив в МегаКастинге. Тогда для жюри он приготовил авторское блюдо - куриную грудку, маринованную в апельсиновом соке и брокколи под соусом беарнез.

Во время вечернего эфира Эльдар преподнес судьям не мене сложное и экзотическое блюдо: мясные медальоны на подушке из морковного пюре и яблочного карпаччо. Подачу яблок требовательные судьи раскритиковали, а вот медальоны назвали самыми нежными в истории кастингов. 

Кулинарный талант парня, судя по всему раскрылся не вчера - в соцсети он пишет, что работает в ресторане "Райский уголок". На эфире он рассказал, что с детства пытался помочь матери, которая растила его одна, и "торговал шелковицей и сливами на "пятачке".

Так что у Эльдара был отличный старт и не исключено, что победителем нового сезона будет мелитопольский парень.
•	Предложил сотрудничество начальник отдела культуры Мелитополя, Михаил Семикин, 1986 г. рождения, выпускник МГПУ им. Б. Хмельницкого по специальности "педагогика и методика среднего образования, практическая психология", квалификация "учитель биологии, валеологии и основ экологии, практический психолог в учреждениях образования". Второе высшее образование - МГПУ им. Б. Хмельницкого по специальности "управление учебным заведением", квалификация "магистр педобразования, руководитель учебно-воспитательного учреждения". Третье высшее образование - ТГАТУ по специальности "экономика предприятий", квалификация "специалист по экономике предприятий". В 2013 г. стал кандидатом философских наук по специальности "философия образования". Работал воспитателем, педагогом-организатором в МДОЦ "Артек", ассистентом кафедры педагогики и педмастерства МГПУ, преподавал на этой кафедре, трудился старшим преподавателем кафедры практической психологии и философии МГПУ. На данный момент - доцент кафедры психологии и философии МГПУ. 
•	Вдохновил на создания короткометражек Мечта,  Бездушна осінь, на создания киношколы, творческих объдинений, на съемку видеоблогов, на кинопоказы, на литетратурные сборники, на съемки социальных экспериментов, и также участовал в Битве подушек (пранк) в Мелитополе. Чуть ондажы не попал в программу розыгрыш, где с крыши бросали, пустую коробку, а я заметил, и не попал в кадр. Для города сделал очень многое, в плане творческого развития. 

•	От себя пиарил Melvin Studios - любительская киностудия https://vk.com/melvinstudios. 
•	https://ok.ru/game/oknight поддержал информационно. 
•	Волонтер и участник Борьба FCA - командный Хадл.
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Ощадбанк жена клиент банка с 2015, и карта у нее до 2022 года. 

Государственный сберегательный банк Украины (укр. Державний ощадний банк України, Ощадбанк) - государственный банк Украины[3]; является одним из крупнейших банков страны (в сентябре 2013 года банк занимал вторую позицию после Приватбанка по размерам активов, капитала и депозитов физических лиц[1]).
История
С провозглашением независимости Украины Ощадбанк отделяется от Сбербанка СССР. 31 декабря 1991 года банк был зарегистрирован в Национальном банке Украиныпод Љ 4, как самостоятельное банковское учреждение под названием "Государственный специализированный коммерческий сберегательный банк Украины". Он создан на базе учреждений Сбербанка СССР на Украине, предшественником которого с 1922 года были Гострудсберкассы СССР.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 1999 года во исполнение распоряжения Президента Украины от 20 мая 1999 года Государственный специализированный коммерческий сберегательный банк Украины преобразован в открытое акционерное общество "Государственный сберегательный банк Украины" (сокращённое название - ОАО "Ощадбанк").
Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 6 апреля 2011 года Љ 502 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 25 февраля 2003 г. Љ 261" 7 июня 2011 года была осуществлена государственная регистрация изменений в Устав ОАО "Ощадбанк", касающихся, в том числе, наименования банка.
Собственники и руководство
Учредителем и собственником банка является государство в лице Кабинета министров Украины[3].
Главы правления:
•	С декабря 2004 года по май 2005 года - Андрей Пышный (и. о.)
•	С 2005 года по март 2007 года - Александр Морозов[4].
•	С марта 2007 года по апрель 2010 года - Анатолий Гулей.
•	С апреля 2010 года по март 2011 года - Вячеслав Козак.
•	С марта 2011 года по март 2014 года - Сергей Подрезов[3].
•	С марта 2014 года - Андрей Пышный, председатель наблюдательного совета - Светлана Войцеховская[5].
Деятельность
Обладает крупнейшей в стране сетью банковских отделений, которая насчитывает около 6000 единиц. Банк слабо кредитует физических лиц, в основном принимает вклады от населения и кредитует преимущественно государственные корпорации.
Ощадбанк участвует в реализацию различных социальных программ правительства: выдаёт "социальную" ипотеку[6], выплачивал компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР в размере 1000 гривен, хотя, с 2008 года эта сумма стала уменьшаться из-за колебаний курса доллара[7], а с декабря 2012 года выплаты вообще прекращены и "заморожены"[8][9] на неопределённое время из-за краха экономики Украины.
В соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности" сохранность банковских вкладов физических лиц, размещённых в "Ощадбанке", гарантирована государством в полном объёме[10].
Показатели деятельности[11]
	1 марта 2012 г.	1 марта 2013 г.	1 марта 2014 г.
Собственный капитал, млрд грн.	18	18,3	20,3
Объём кредитного портфеля, млрд грн.	67,4	76,9	92,2
Объём привлечённых средств клиентов, млрд грн.	34,5	39,2	43,3
Объём других привлечений, млрд грн.	22,8	26,5	41,4
Количество банкоматов	1329	1640	1948
Количество торговых POS-терминалов	1023	5606	10 724
Примечания
1.	↑ Перейти к:1 2 3 4 Официальный рейтинг банков Украины. banker.ua. Проверено 1 декабря 2013.
2.	↑ Перед тем как положить деньги на депозит, нужно проанализировать отчётность фину
3.	↑ Перейти к:1 2 3 Ощадбанк. banki.ua. Проверено 1 декабря 2013.
4.	↑ Святослав Хоменко. Александр Морозов: Проблема Яценюка - то, что он не любит людей "Главком", 08.02.2011
5.	↑ Пышный Андрей Григорьевич. Ощадбанк. Проверено 2 апреля 2014.
6.	↑ Алексей Комаха. Топ-5 банков, из которых бегут пенсионеры. Forbes Украина (24 сентября 2012). Проверено 1 декабря 2013.
7.	↑ В "Ощадбанке" перестали выплачивать по тысяче
8.	↑ Ощадбанк прекращает выплаты по вкладам Сбербанка СССР 25 декабря 2012 года
9.	↑ Выплаты компенсаций вкладов Сбербанка СССР "заморозили" ещё на год
10.	↑ Закон Украины Љ 2121-III от 07.12.2000 "О банках и банковской деятельности". Верховная рада Украины. Проверено 2 апреля 2014.
11.	↑ Основные показатели банка. Ощадбанк. Проверено 2 апреля 2014.
Ссылки
•	Официальный сайт банка

•	https://www.facebook.com/events/1858909287696528/ пиар делал

Наш фильм "PRO КИНО" в конкурсе на Короче. Фестиваль короткометражного кино.
Автор сценария и режиссер: Денис Прима (Prima Pro)

В ролях: Гаркалин Валерий, Сергей Рост, Олег Комаров, Roman Ripko, Юлия Пак (Yulia Pak), Павел Рассомахин, Данила Рассомахин (Danila Rassomahin), Александр Давыдов

Оператор: Алексей Елагин (Aley Elagin)
Художник: Денчик Элайодоро (Alekseev Denis)
Второй режиссер: Людмила Старостина
Грим: Катя Галочкина (Katya Galochkina)
Костюм: Anastasia Bobkova
Звук: Рустам Медов (Rustam Medov)
Монтаж: Dmitry Samsankov
Композитор: 2zemets

Продюсеры: Татьяна Ауэрбах, Prima Pro

http://www.korochekino.ru/pages/festival_program#19


•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_боя поддержал информационно.
"Правило боя" (англ. The Fight Rules) - спортивная драма, экшн 2017 года о боксе и боях без правилукраинского режиссёра Алексея Шапарева по сценарию Ивана Тимшина.
Сюжет
Тарас, в прошлом перспективный боксер, вместе с друзьями зарабатывает на жизнь законами улиц. Болезнь матери заставляет Тараса отправиться на нелегальный тотализатор по боям без правил, где он очень быстро делает карьеру, но находит себе врага в лице криминального авторитета Скульского, который оставляет Тараса без выигрыша, необходимого на операцию, и ставит под угрозу жизнь его друзей. Тарас жаждет мести и ищет возможность вытащить друзей из беды. Узнав, что боксерский клуб Скульского готовится к финальному бою главного городского турнира по боксу против родного Тарасу клуба, он возвращается в бокс помочь своему тренеру. Но когда мафия ставит на кон миллион долларов, правила в боксе заканчиваются и начинают действовать правила боя!
В ролях
Актёр	Роль
Владислав Никитюк
Тарас
Евгений Галич
Игорь
Алексей Горбунов
Карпов
Станислав Боклан
Скульский
Дарья Трегубова
Марта Березня
Сергей Житниковский
Дезера
Ахтем Сейтаблаев
человек в чёрном
Дмитрий Ступка
Димон
Анатолий Пашинин
Анисим
Сергей Романюк
босс
Павел Ли	Дизель
Станислав Мельник	Шпингалет
Борис Абрамов	
Александр Усик
камео
Производство
Первый съемочный день фильма состоялся 11 февраля 2016 года. Но ему предшествовали несколько месяцев подготовки актёров. Исполнители роли боксёров Влад Никютюк и Женя Галич регулярно ходили на тренировки к постанощику (хореографу) боев и драк Сергею Житниковскому. Для съемок боёв без правил MMA была построена специальная арена-клетка, в которой бойцы-актеры сходились перед камерой в поединке. Зрители-массовка должны были кричать и эмоциоанально реагировать на происходящее на арене. Когда "схлестнулись" в поединке настоящие бойцы, то массовку не нужно было подгонять. То, что происходило на арене, заводило массовку, как на настоящих боях без правил MMA.
Показы и прокат
Премьера фильма "Правило боя" состоится 26 января 2017 года.


•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожский_государственный_цирк благодаря маме были часто в детстве в цирке (видели: белые медведи на коньках, бурый медведь на велосипеде, шоу клонов, львы. Слоны, которые буханку хлеба ели, быстро как мы семечки. Эквилибристы, акробаты, жонглеры, фокусники, силачи, и трюк когда мужчину переехала машина, и трюки с огнем и много другое). 
И особенно понравилось в Запорожском цирке. 
Запорожский государственный цирк
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Запорожский государственный цирк

Место нахождения	  Украина,
69000, Запорожье, улица Рекордная, 41, тел. +38 (061) 233-71-60

Основан	20 апреля 1972[1]

Директор	Зубко Тамара Викторовна (с 2014)
Сайт	circus.zp.ua

Запорожский государственный цирк (укр. Запорізький державний цирк) - учреждение культуры в городе Запорожье. Относится к Министерству культуры Украины. Вместительность зрительного зала около 1600 мест.[2][3]
История
Первые театрализованные цирковые представления проводились во временных сооружениях (балаганах). Первые упоминания о цирковых представлениях в Александровске приходятся на 1920-е годы. Цирк-шапито располагался в парке Металлургов. Во время Второй мировой войны летний цирк в Запорожье был разрушен. В 1948 году областной исполком и бюро Запорожского обкома КП(б)У принимают постановление о восстановлении цирка.[4] Оно велось с помощью народной стройки. Основной рабочей силой были ученики ПТУ Љ 19, 23, которые отработали более 10 тысяч часов на земляных и других работах. Активное участие в восстановительных работах принимали работники предприятий "Запорожстрой". "Запорожалюминстрой", "Коммунар", "Днепрострой", "Водоканал" и др.[2][5]
Цирк работал только в летний период, являлся хозрасчётным предприятием на самостоятельном балансе и находился в ведении Главного управления цирков Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР.[6] Здание цирка было деревянное, летнего типа, с общей вместимостью 1785 мест.
До 1958 года цирк относился к Управления цирков Главного управления по делам искусств, а с 1958 года до 7 октября 1969 года - к Всесоюзному объединению государственных цирков "Союзгосцирк" Министерства культуры СССР.
Новый цирк
После критики в адрес старой арены в Запорожье решают соорудить новый цирк.
Исполком облсовета народных депутатов принимает решение о строительстве нового цирка в центре города возле ДК строителей. По стране возводятся сразу 40 цирков, и запорожский является одним из них.[7]
Проект циркового сооружения разработал Центральный научно-исследовательский институт проектирования зрелищных и спортивных сооружений. Фотографии макетов сооружения в 1965 году были выставлены в запорожском филиале института "Горстройпроект". Проект предполагал здание на сваях, с железобетонным куполом высотой 21 метр и объёмом 43 тысячи кубометров. Цирк рассчитан на 2000 зрителей. Неподалеку запланировано построить также общежитие для циркачей на 150 мест. Смета строительства цирка составила 1,5 миллиона рублей[8].
Строительство нового здания цирка по адресу ул. Рекордная, 41 началось в декабре 1966 года, а начал работу новый цирк 20 апреля 1972 года.[5]Строительство осуществлялось под управлением первого секретаря городского комитета КПУ Е. А. Пьянкова.[9]
На арене Запорожского цирка выступали Юрий Никулин, Игорь и Эмиль Кио, Мартин Марчесс и Софья Мар, семейные династии Дуровых, Филатовых, Запашных и др.[2][10] В 1985 в Чехии гастролировал коллектив М. Запашной; в 1986 в Запорожье готовили программу "На слонах вокруг света", в 1987 - "Карнавал мира", "Тайны волшебной шкатулки" А. Зотовой, "Хрустальный башмачок" А. Марчевского. Среди артистов - В. Гончаров (аттракцион "Один среди львов"), А. Шелудяков ("Штейн-трапе"), К. Шелудякова ("Эквилибр на першах"), М. Новоселова (дрессированные собаки), Е. Новоселов (иллюзия "Современность"), В. Городецкий ("Эквилибр на моноцикле"), А. Вигорницкая (смешанная группа дрессированных животных), А. и Н. Крымские (клоунада), акробаты - на батуте и турниках (руководитель - И. Байбак), на батуте (руководитель - Е. Захаров) и качелях (руководитель - Д. Шаталов).[2]
В 1967 году в Запорожском цирке состоялась премьера представления "Амэ - рома" ("Мы - цыгане"). Оно было подготовлено по сценарию И. Финка и И. Курилова, режиссёр и балетмейстер - Курилов, художники: Р. Вайсенберг - костюмы, М. Варпех - декорации, композиторы - С. Бугачевский и С. Янковский.[11]
Коллективы Запорожского цирка участвовали в фильме Соло для слона с оркестром (1975).
С 1998 по 2014 годы коллектив Запорожского государственного цирка возглавлял Станислав Дмитриевич Кравец, директор-художественный руководитель, Заслуженный артист Украины (2004).[5].
В 2004 году был проведён капитальный ремонт цирка.
В 1990-х годах в здании цирка открылось кафе, занявшее часть холла, и вскоре превратившееся в ночной клуб с невысокими ценами и не очень хорошей славой. Долгое время администрация цирка вела борьбу с администрацией кафе-ночного клуба "Арена". В 2006 году клубу было отказано в дальнейшей аренде помещения в здании цирка.
В 2012-2013 годах ряд скандальных публикаций против Станислава Кравца публикует газета "Искра" и в 2013 году со Станиславом Кравцом контракт не продлевают.
25 января 2014 года коллективу цирка была представлена новым директором Тамара Викторовна Зубко.[12][13]
Оркестр
В Запорожском цирке был создан джазовый коллектив под руководством дирижёра Станислава Дмитриевича Кравца. В 2000-2004 гг. оркестр цирка представлял свои новые музыкальные программы не только в Запорожье, но и в Киеве. Оркестр цирка участвовал в концертах, которые проводились в рамках всеукраинских отчетов мастеров искусств и творческих коллективов регионов Украины (концерт в Национальном дворце "Украина" в мае 2001 и августе 2004, концерт джазовой музыки в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко в июне 2003 года).
Основным направлением творческой деятельности оркестра является популяризация украинской музыки. В репертуаре оркестра джазовые композиции и фантазии на темы украинских народных песен ("Ґандзя", "Квіти України") и музыки украинских композиторов (А. Билаша "Журавка", И. Поклада "Дикі гуси" и других). Оркестр под руководством С. Д. Кравца выступал в теле- и радиопрограммах ("35 минут джаза" и других). На студии "В&L Records" был выпущен компакт-диск с джазовой программой оркестра.[5]
Дирекция цирка
•	Шерстюк И. (1972-1973)
•	Аверченко И. (1973-1983)
•	Пономаренко Валерий Михайлович (1984-1998)
•	Кравец Станислав Дмитриевич (1998-2014)
•	Зубко Тамара Викторовна (с 2014)
Примечания
1.	↑ Перейти к:1 2 http://www.vesti.zp.ua/news/view/288-zaporojskiy_gosudarstvennyiy_tsirk_otmetil_40letniy_yubiley_foto
2.	↑ Перейти к:1 2 3 4 Нікітченко Н. М. Запорізький державний цирк // Енциклопедія сучасної України. - 2010.
3.	↑ Запорожский государственный цирк. Схема зала
4.	↑ Постановление Љ 25 ј 38 от 14 апреля 1948 года
5.	↑ Перейти к:1 2 3 4 История цирка.
6.	↑ Приказ Љ 303 Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР от 26 мая 1948
7.	↑ 1965 год.
8.	↑ Акбаш Р. Февраль, 1965. Правда (06.02.2014).
9.	↑ Почесні громадяни міста Запоріжжя. Сайт запорізької міської влади.
10.	↑ Бартэн А. Конец иллюзий // Под брезентовым небом. - Ленинград : Советский писатель, 1989. - С. 139-140.
11.	↑ Шнеер А. Я., Славский Р. Е., Дмитриев Ю. Цыганский цирковой коллектив // Цирк: Маленькая энциклопедия. - Советская энциклопедия, 1973. - С. 317.
12.	↑ Зубко Т. В. - директор Запорожского государственного цирка
13.	↑ Запорожский цирк возглавила воздушная гимнастка (06.02.2014).
Источники
•	Запорізькому цирку - 35 років // Запорізька правда. - 2007. - Љ 57-58, 19 квітня. - С. 16.
Ссылки
•	Официальный сайт Запорожского государственного цирка
•	Неофициальный сайт Запорожского государственного цирка
•	Інформація щодо діяльності Державного підприємства "Запорізький державний цирк" у І півріччі 2015 року. Міністерство культури України.
•	Нікітченко Н. М. Запорізький державний цирк // Енциклопедія сучасної України. - 2010.
•	Афиша цирка
•	Раздел "Запорожский цирк" на форуме ruscircus.ru


•	ВКурсе опубликовал свои статьи, и в одной из обложек был Олег Тактаров. 

•	http://vm.ru/news/422287.html пиарил и также участвует те проекты, где я PR-менеджер. 
Автор
Ольга Кузьмина
Около 200 сериалов вступают в борьбу за выход в финал совместного шоу канала ТВ-3 и соцсети ВКонтакте. Об этом проекте канала мы недавно писали подробно, теперь становятся ясны детали: в эфир программы попадут лишь 25 из них.
А вот кто именно войдет в число счастливчиков, мы узнаем после того, как окончится зрительское голосование. Народное голосование стартовало в группе шоу ВКонтакте. Перед теми, кто будет голосовать, задача стоит непростая - они будут оценивать как опытных, так и начинающих кинематографистов. Например, актер Никита Кукушкин, известный по сериалу "Метод" и фильмам "Притяжение" и "Дуэлянт", представил короткометражку, снятую Федором Бондарчуком. Выдвинули свои заявки на голосование актер Илья Щербинин и сценарист комикса по мотивам сериала "Гоголь" Егор Сапожников. В других тизерах фигурируют Кевин Сорбо, известный по сериалу "Удивительные странствия Геракла", Олег Тактаров, в представлении не нуждающийся, Ольга Филимонова ("Ледокол").
Любопытно, что проекты были представлены всеми регионами России, однако свои лидеры в этом смысле тоже определились: 55 роликов прислала Москва, 15 - Санкт-Петербург и 10 - Пермь! Среди жанров лидируют фэнтези, мистика и постапокалиптические драмы. Голосование будет длиться до 16 октября. Победители шоу получат возможность снять свой сериал, который затем покажут в эфире ТВ-3. Оценивать претендентов будет в том числе и профессиональное жюри, а ведущими шоу станут актер Александр Незлобин и сценарист Денис Косяков.
СПРАВКА "ВМ"
Первый сезон уникального шоу "Быть или не быть" был показан по ТВ-3 в апреле этого года. Канал показал пилоты пяти серий, их авторы подробно обсуждали каждый проект с авторитетными кинокритиками, а затем зрители при помощи голосования в зале, а также на сайте "Кинопоиска" определили, какие именно истории они хотят смотреть дальше. В результате в первом сезоне всех победил сериал "Детки" с Евгением Цыгановым и Яной Трояновой в главных ролях - он и был запущен в производство.

Подробнее: http://vm.ru/news/422287.html
http://vm.ru/news/421263 
Автор
Ольга Кузьмина
Давно ТВ не испытывало таких потрясений, как этом году! А по эту сторону экрана не раз казалось, что между предлагаемым контентом и зрительским интересом возник конфликт.
Парадоксально, но многие проекты, позиционируемые как "то, что нужно зрителям", попросту терпят крах или не приносят высоких рейтингов.
Ну а ближе к осени на центральных каналах возник уже очевидный кризис: ротации ведущих, перемещение и закрытие ряда передач вызвали резонансное обсуждение в прессе и сети.
Плюс ко всему явно начали набирать очки каналы, до того не претендовавшие на лидерство. Кстати, еще в прошлом году Михаил Швыдкой, "съевший на телевидении собаку", комментируя "ВМ" свои ожидания от телесезона, обратил наше внимание на то, как поднялись и окрепли "ТВ Центр", Пятый канал и ряд других, и посоветовал следить за ними.
В чем же причина перемен? В большей "чуткости" к переменам этих каналов или в "бронзовении" ведущих кнопок? Или кризис жанра в первую очередь захватывает крупные и, судя по всему, менее поворотливые медиамахины? Отчасти ответ на этот вопрос начал формироваться весной, когда "тихий" канал ТВ-3 совместно с "КиноПоиском" представил беспрецедентный для России проект "Быть или не быть". В эфире канала раз в неделю появлялся пилот нового сериала, еще не запущенного в производство. После просмотра начиналось обсуждение увиденного в студии, причем к разговору приглашались и создатели проекта, и независимые критики, кинематографисты, и самые активные пользователи "КиноПоиска". Далее на "КиноПоиске" ролик собирал голоса всех желающих поучаствовать в его судьбе. Чтобы получить право на жизнь, "пилот" должен был набрать 75 процентов голосов. Кстати, этот порог и представители киноиндустрии, и пользователи "КиноПоиска" не раз называли завышенным. Тем не менее один проект умудрился пересечь заветную черту - за сериал "Детки" положительно высказались 76 процентов.
К слову: проект значимо омолодил аудиторию канала, а об этом иным ТВ-монстрам остается лишь мечтать.
Идея не почила в бозе: ныне канал ТВ-3 заявил о том, что по итогам "Быть или не быть-2" инвестирует в одобренные зрителями и профессионалами сериалы порядка 100 миллионов рублей. Иными словами, нам предлагают смотреть то, что нам же показалось интересным.
Сто заявок из 75 городов России.
И это, по сути, на этапе раскрутки конкурса! В жюри - профи от режиссуры (Тодоровский, Котт, Меликян, Буслов) и молодые актеры (Петров, Плетнев, Шалаева...).
Никаких ограничений для участников конкурса нет: возраст, опыт не интересуют, интересует только наличие таланта, драйв, задор, желание сказать что-то свое. Ну а взамен - возможность снять свое кино.
Не рецепт ли это молодильный - для зацикленного на себе телека? С одной стороны, как кухарки не должны управлять государством, так и зрители вроде бы не должны указывать режиссерам, что снимать. Однако на деле выходит, что канал делает грамотный шаг в направлении зрителя - выясняя, чего он, собственно, хочет.
Сегодня зритель выбирает не кнопку, он выбирает контент.
И, похоже, после получения или неполучения заветных статуэток у телебоссов остается один вариант для спасения своих теледетищ - научиться слышать зрителя, а не очерчивать за него ареал его потребностей и интересов.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ  
Александр Котт, режиссер:
- Самое крутое в этом проекте то, что сериал победителя покажут в эфире федерального канала. Это бомба! Все уже привыкли смотреть фильмы на экранчиках телефонов и ноутбуков. А тут вся страна включает кнопку канала. Значит, зритель действительно хочет это смотреть, значит, твой сериал - событие!
Анна Меликян, режиссер:
- Моя 10-летняя дочь снимает видео, монтирует, подставляет музыку и рассказывает истории так, что я только удивляюсь. Она этому не училась. Самое важное - есть ли тебе что рассказать и чем удивить.
Игорь Толстунов, режиссер:
- Лет 26 назад мне пришлось заложить квартиру, чтобы снять свой первый фильм. Сейчас в этом нет необходимости. Ты придумал историю, взял телефон и в интернете обратился сразу и к аудитории, и к продюсерам.
Ирина Горбачева, актриса:
- Это постепенный переход с искусственного корма на натуральный. На телевидении есть аудитория, прикормленная жадными продюсерами с плохим вкусом. Здорово, что есть проекты, которые разворачивают этот процесс в обратную сторону. Я радуюсь.
Юрий Быков, режиссер:
- Художнику часто приходится думать о деньгах, быть еще и продюсером. Большая удача - найти грамотного продюсера, вообще продюсер - это важная должность в кино. А тут он приходит к вам сам в лице программы "Быть или не быть". 
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!
Подробнее: http://vm.ru/news/421263

•	Поддержал информационно https://ru.wikipedia.org/wiki/Юлия_Икс  https://ru.wikipedia.org/wiki/Пулбой:_Спасайся_кто_может 

•	Поддержал информационно ролик о Мелитополе https://www.youtube.com/watch?time_continue=164&v=5zv4HmyiUIA    https://vk.com/tipmel?w=wall-55473327_506611 и другие видео http://mvk.zp.ua/video-konkurs/ в этом ролике показан наш дом https://www.youtube.com/watch?time_continue=231&v=JwNuGUWL1pU. Еще была идея сделать ролик об интернациональности нашего города, но не получилось, но рад что у других вышло https://www.youtube.com/watch?v=IltIEp-3XLg https://www.youtube.com/watch?v=wEabGmH-qhc и в этом видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=52&v=HpxSucz-U8U все события, где я был как журналист.  
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Высоцкому_(Мелитополь) помню, когда его открыли, и был с женой на концерта в честь памяти о великом певце. 
Сам Владимир Высоцкий был в Мелитополе лишь однажды, 28 апреля 1978, и дал концерт в ДК Шевченко, всего в 200 метрах от места, где стоит памятник. Концерт был организован спонтанно, без предварительного согласования с Высоцким. Тем не менее, в зал на 1000 мест было продано 2000 билетов. Время моих родителей, дедушки и бабушки. 

•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожская_областная_универсальная_научная_библиотека здесь показывали мой альманах ужасов "Тьма". 
Запорожская областная универсальная научная библиотека

Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Запорожская областная универсальная научная библиотека
Страна	•	Украина

Адрес	  Украина: Запорожье, проспект Соборный, 142

Основана	22 января 1904

Фонд
Состав фонда	книги, периодические издания, ноты, изоиздания, картографические издания, электронные издания, научные работы, документы и др.
Объём фонда	1 500 000 единиц хранения
Доступ и пользование
Условия записи	Совершеннолетние граждане независимо от национальности, образования, социального происхождения, политических и религиозных убеждений, места жительства.
Выдача ежегодно	1 100 000 изданий
Количество читателей	40 000
Другая информация
Директор	Волкова Ольга Васильевна

Сотрудники	144
Веб-сайт	zounb.zp.ua

  Запорожская областная универсальная научная библиотека на Викискладе

Запорожская областная универсальная научная библиотека (ЗОУНБ) относится к ведущим библиотекамЗапорожской области. Основана 22 января 1904 года.
Библиотечный фонд составляет 1 млн. 484 тыс. ед. Общая площадь книгохранилища - 4700 м². Количество мест для пользователей - 800.
История
•	22 января 1904 - товарищем Министра внутренних дел Российской империи сенатором П. Дурново был утверждён устав Александровской городской общественной библиотеки.[1]
•	15 января 1905 года - новообразованная библиотека приняла первого посетителя;
•	1919 - получила название Центральной городской рабочей библиотеки;[2]
•	1936 - поименована в честь А. М. Горького.[2]
•	1939 - с получением Запорожьем статуса центра новообразованной Запорожской области, библиотека стала областной.
•	1941 - во время второй мировой войны книжный фонд и помещение библиотеки были полностью уничтожены;
•	1943 - возобновила работу после освобождения города. 4 тысячи книг было собрано среди населения и извлечено из-под руин;[2]
•	1966 - получила статус и наименование научной библиотеки.[2]
•	1977 - завершено строительство нового помещения.
•	2016 - решением областного совета из названия библиотеки было убрано имя Максима Горького.[3]
Структура
•	Отдел регистрации пользователей, статистического учета и контроля
•	Отдел научной информации и библиографии
•	Отдел абонемента
•	Интернет-центр
•	Отдел редких и ценных документов
•	Отдел документов по экономическим и техническим наукам
•	Отдел документов гуманитарных наук
•	Сектор межбиблиотечного абонемента
•	Отдел документов по сельскохозяйственным и естественным наукам
•	Отдел документов на иностранных языках
•	Отдел документов по вопросам искусства
•	Отдел периодических изданий и электронных ресурсов	•	Отдел краеведения
•	Отдел формирования фондов
•	Отдел основного хранения фондов
•	Отдел обработки документов
•	Научно-методический отдел
•	Отдел автоматизации библиотечных процессов
•	Хозяйственно-технический отдел
•	Инструктор по кадрам
•	Отдел социокультурной деятельности и связей с общественностью
•	Редакционно-издательский центр
•	Центр национальных культур
Раритеты
Среди раритетов библиотеки - "Наказъ комиссіи о составленіи проекта новаго уложенія" (Москва, 1767), "Мѣдныя деньги въ Россіи 1656-1663. Денежные знаки въ Швеціи 1716-1719" А. Брикнера (1868), "Фаустъ" И. Гете (1889; оба - С.-Петербург) прижизненные издания собраний сочинений Д. Григоровича, Н. Лескова, А. Островского, Л. Толстого, А. Чехова; редкие издания местных произведений печати: "Лѣтопись событій Самоила Величка" (К., 1848), "Отчетъ Александровскаго городского общественнаго Управленія за 1900 годъ" (Александровскъ, 1901); коллекция печатных материалов краеведов В. Фоменко, Л. Адельберга (186 копий карт Екатеринославской губернии, Александровска, Днепра, Азовского моря и 25 машинописных книг по истории края).[2]
Литература
•	Бальцер А. І. На службі народові : (Нарис з історії Запоріз. обл. універс. наук. б-ки ім. О. М. Горького) : 1905-1999. - 2. - Запоріжжя: Поліграф, 2002.
•	Історія бібліотечної справи на Запоріжжі : матеріали наук.-практ. конф., 26-27 верес. 2001 р. / Упр. культури облдержадмін., ОУНБ ім. О. М. Горького; уклад.: Л. Ізюмова, С. Пономарьова. - Запоріжжя : [Поліграф], 2002. - 46 с.
•	Регіональна бібліотека: розвиток потенціалу в сучасному інформаційному просторі : матеріали наук.-практ. конф., 13 жовт. 2004 р. / Упр. культури облдержадмін., ОУНБ ім. О. М. Горького; [уклад.: Н. Купрєєва, І. Степаненко]. - Запоріжжя : [Поліграф], 2004. - 68 с.
Примечания
1.	↑ Из истории деятельности Александровской городской общественной библиотеки (к 110-летию запорожской областной универсальной библиотеки им. Горького). Державний архів Запорізької області (15.01.2015).
2.	↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Купреєва Н. А. Запорізька обласна універсальна наукова бібліотека ім. О. М. Горького // Енциклопедія сучасної України. - 2010.
3.	↑ http://zor.gov.ua/sites/default/files/rishennya/07_09_25.zip
Ссылки
•	Запорожская областная универсальная научная библиотека имени А. М. Горького
•	Комунальний заклад "Запорізька обласна універсальна наукова бібліотека імені О. М. Горького"
•	Купреєва Н. А. Запорізька обласна універсальна наукова бібліотека ім. О. М. Горького // Енциклопедія сучасної України. - 2010.
•	Изюмова Л. Краеведческие электронные ресурсы Запорожской ОУНБ имени А. М. Горького // Бібліотечне краєзнавство. Збірник статей. - 2012. - Вып. 5. - С. 30-34.
•	Современная библиотека - не только чтение

http://www.mv.org.ua/news/161471-parni_iz_anny_kareninoi_-_pobediteli_festivalja_ligi_kvn_melok_(dobavleno_foto).html участвовали ребята, которые снимались в моей комедии. 

•	У нас с Денисом большая коллекция книг в жанре фантастика.  
•	Укладивали плитку на Тавричексом рынке Мелитополь, и Денис работал разнорабочим в ЖК Кировском. 
http://novobudovy.com/ru/novobudovy/novobudovy-zaporizhzhia/zhk-kirovskij-m-melitopol и еще ездил по разным городам укладывать тротуартную плитку (пример в городе Житомир). Еще с братом работали в Мясокомбинате и на мебельной фабрике (мебельщиками) (2005-2007).  
•	Делал https://www.facebook.com/groups/IISFF/?ref=nf_target&fref=nf пиар
•	https://ru.wikipedia.org/wiki/Слесарь с братом в школе освоили эту профессию, и работали на токарном станке. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_токарной_группы_станков и также был помощником сантехника. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сантехник 
•	http://awards.org.ua/2017/11/14/благодійна-комплексна-реабілітація/ поддержал проект. 

Про проект:
Благодійна системна комплексна реабілітація дітей з особливими потребами. З щорічним результатом в 200 відновленних дітей протягом 8ми років потребують реабілітаційних апаратах, які збільшать кількість відновлених діток, скоротять терміни реабілітації і закріплять результат НАЗАВЖДИ.
Актуальність проекту
У моїй 18 річній практиці реабілітолога всі успіхи я досягала ручною працею. Щоб допомогти більшому кількості дітей і закріпити результат мені необхідні реабілітаційні апарати, які відновлюють суглоби і їх функції, відновлюють мова і рефлекси.
Мета і завдання проекту
Поліпшити процес реабілітації ЦНС і вегітатівной нервової системи. Етап виходжування діток з особливостями наблизити до комфортних. Тим, яких не принижують і не пригнічують особистість дитини.

•	https://www.facebook.com/events/1700509819961155/ Денис планировал участвовать. Запорізька книжкова толока - 2017! Я поддержал информационно. 
•	Поддержал информационно 
OXXXYMIRON VS. DIZASTER - СЕЙЧАС НА #WDVII (начало на 5:00:00)
 https://vk.com/zhyou?z=video-39779955_456242393%2Fa20c81b75e87df15e3%2Fpl_wall_-74192244 
•	Проходил Вебинар по журналистике (2016), а жена для переводчиков в 2017 году.
•	Известный фотограф Евгений Перфилов, предложил нам с братом фотосссесию в стиле 30-ых годов. Пока все в планах. 
•	Проходил лекцию онлайн лекцию: "Как собрать денег на Кикстартере? Примеры отечественных команд" http://crowdpublishing.ru/lecture-how-to-succeed-on-kickstarter/ http://crowdpublishing.ru/how-to-launch-a-project/ (2017).
•	Мой сын когда появился на свет, установил рекорд, сказал слово "па" на сeдьмой ceкунде cвоeй жизни! =) 
•	Брали интервью для https://www.facebook.com/groups/fiction.ua/?ref=group_header Фантастика UA

Максим Стоялов : "Бажання знімати кіно"
Нещодавно тут викладався фільм "Зона" (можна повторно переглянути - лінк додано), знятий режисером з Мелітополя Макс Стоялов. Списалися і трохи поспілкувалися. Що цікавого вдалося дізнатися - читайте нижче.
Фантастика UA (Ø): Максиме, коли виникло бажання зняти перший фільм? 
Макс Стоялов (МС): Бажання знімати фільми виникло ще тоді, коли мені було десять років. На що тільки не знімали з братом: і на мобільники, і на веб камери, на все, що фіксує картинку і рух.
Ø: Чому було вирішено знімати саме фільм "Зона"?
МС: Тому що давно хотілося зробити щось таке незвичайне, що у нас ніколи не знімуть. Вийшло як перша фантастична стрічка в Запорізька області в стилі Сталкер.
Ø: Як знаходили акторів?
МС: Акторів знаходив через знайомих, і проводив невеликі кастинги на фотостудії Віктора Величко в Мелітополі - це наш відомий оператор місцевого канала ТВМ та знаний в місті фотограф.
Ø: Як обирали місце зьомки?
МС: Вибирав ті локації, в яких давно хотів зняти в жанрі ігор Сталкер.
Ø: Яка команда працювала і яким був бюджет?
МС: Команда працювала на чистому ентузіазмі, всі старалися, всі молодці. А бюджет? Не було його. В основному витрачали зі своєї кишені, а в деяких питаннях нам допоміг Олексій Фокарді - місцевий підприємець (керую інженерною компанією), викладає "Основи підприємництва" в педагогічному університеті та суспільний діяч. Корінний мешканець Мелітополя, відома у місті людина.
Ø: Які нагороди здобула "Зона"?
МС: Диплом за участь на фестивалі Кити Маріуполь, і також фільм "Зона" стала лауреатом Міжнародного фестивалю хоррор Крапля. Але через зайнятість на роботі не зміг взяти участь сам. І замість мене в Москві диплом забрав Павло Стукалов - це продюсер, режисер, сценарист і актор з Москви. Цьому кінофестивалю вже 6 років. У ньому в різні роки взяли участь зірки світового кіно і російські режисери, які знімають фантастику: Ерік Робертс, Костас Менділлор, Ллойд Кауфман, Павло Прилучний, і багато багато інших.
Ø: Розкажіть трохи про наступний проект "За голубыми небесами".
МС: Мета мого проекту-зйомка короткого метра за оригінальним сценарієм. Це буде фільм про філософський погляд на життя, про найважливіше для людини і про те, що кожен може знайти своє маленьке (або величезна) диво, що здатне змінити життя. Якщо хтось захоче підтримати наш фільм, то: нам потрібні оператор, актори і актриси, помічники, і продюсер  :) . Потрібна підтримка, і тоді: вихідними, потихеньку знімемо і так своїми маленькими кроками будемо підтримувати українське кіно. Як і з першим фільмом, будуть фестивалі, покази, і знайомства з іншими режисерами (мені пощастило з Л. Левицьким поспілкуватися і побувати на його майстер класі з режисури), так що перспектива є. І може збереться гарна команда, і нічого страшного, якщо проект реалізую аж в 2017 році, головне якість!  :)
Лінки Макса Стоялова та його проектів: 
• https://www.facebook.com/stoyalovy 
• https://vk.com/event88226560 - сторінка проекта "Зона"
• https://vk.com/event97532972 - Фільм "За голубыми небесами"
• https://vk.com/club96695614 - CinemaHall в Мелитополе

•	Поддержал пиаром Полнометражный фильм "Прощаться не будем" https://planeta.ru/campaigns/13434. Общался с талантливым режиссером Павлом Валерьевичем.
Па́вел Вале́рьевич Дроздо́в (22 февраля 1977, Калинин) - российский киноактёр, режиссёр кино и телевидения, сценарист и продюсер.
Биография
Павел Дроздов родился 22 февраля 1977 года в Калинине. В 2000 году окончил факультет автоматизированных систем Тверского государственного технического университета по специальности программист. С 2001-2003 гг. - арт-директор телеканалов ТВЦ-Тверь и MTV-Тверь. С - 2004-2006 гг. - режиссёр-постановщик на телеканале СТС-Тверь. В 2005 году поступил на режиссёрский факультет заочного отделения Санкт-петербургского государственного университета кино и телевидения в мастерскую В. Ф. Семенюка. С 2007 г. - режиссёр-постановщик на телеканалах "Первый городской" (Тверь) и Феникс+Кино. Режиссёр-постановщик рекламных роликов ("МАЗ", "Тверьуниверсалбанк", Федеральная программа газификации Тверской области и др.), музыкальных клипов и концертов.
Фильмография
Режиссёр
•	2011 - Навигатор
•	2012 - Чемпионки
•	2013 - Лёд
•	2014 - Верь мне
Сценарист
•	2013 - Лёд
Продюсер
•	2013 - Лёд
Награды
•	Программа "Новые детали: Отражение", режиссёр-постановщик: 
o	Приз за лучшую программу в сети СТС за 2006 год
•	Короткометражный х/ф "Ранняя оттепель", режиссёр-постановщик, соавтор сценария: 
o	Гран-при на III Международном Московском кинофестивале семейных и детских фильмов "Верное сердце" (2008)
o	II премия в номинации "Лучший игровой фильм" на XVI фестивале достижений молодых кинематографистов "Святая Анна" (2009)
o	Диплом на XVII Международном фестивале актёров кино "Созвездие" (2009)
o	Диплом за лучший короткометражный фильм на VI Международном кинофестивале "Лучезарный Ангел" (2009)
o	Участник специальной российской программы "Призёры национальных студенческих фестивалей" в рамках 31 Московского Международного Кинофестиваля (2009)
o	Гран-при на Санкт-Петербургском фестивале "Мартовские КИТы" (2010)
•	Короткометражный х/ф "Ножницы", режиссёр-постановщик: 
o	Гран-при на Санкт-Петербургском фестивале молодёжного кино-видеотворчества "Ножницы" (2009)
•	Короткометражный х/ф "Такая же, как и не ты", режиссёр-постановщик: 
o	Лучший игровой фильм на Санкт-Петербургском фестивале молодёжного кино-видеотворчества "Ножницы" (2010)
 
•	https://www.kinopoisk.ru/film/1044104/ Знай наших (сериал) сыграл Арам (он получил ректора в нашем проекте Успеть до четверга). Также он театральный актер.

В главных ролях:
•	Владимир Горянский
•	Ольга Кияшко
•	Назар Заднепровский
•	Константин Корецкий
•	Александр Ярема
•	Виталина Библив
•	Ринат Хабибулин
•	Валерий Астахов
•	Виталий Иванченко
•	Виктор Стороженко
  
180 и выше и Потап | Лига Смеха 2016, 1я игра 2 сезона https://www.youtube.com/watch?v=oVEfG3OKOB8, Алина журналист молодежного журнала Метко, как и я с женой (Светлана Стоялова).
InterStep: Видео отзыв о работе барменом в ОАЭ 
https://www.youtube.com/watch?v=hV3D9LIdjNs  пиарил.

Прозрачный гонщик и Игорь Ласточкин | Лига Смеха 2016, 1я игра 2 сезона https://www.youtube.com/watch?v=yNdRDjhiY-I Редактировал статьи о Горбунове (русская, украинская).
Тяп Ляп и Антон Лирник | Лига Смеха 2016, 1я игра 2 сезона https://www.youtube.com/watch?v=O0-Z8LQOitU О Лирнике редактировал статью Википедии.

Поддерживал от себя информационно, и фотографировал, снимали видео городские постановки, местных театров https://ru.wikipedia.org/wiki/Театры_Мелитополя. Писал в Википедии. Был на многих репетициях, и общался со многими актерами, также с женой.
Писал о Туменко в Википедии. Борис Иванович Туменко (род. 28 мая 1946, Красноград, Харьковская область) - советский и украинский театральный режиссёр, актёр и педагог. Руководитель театров "Время", "Колесо" и "Гаудеамус" в городе Мелитополе.
•	Театр "Гаудеамус"
•	Театр "Колесо"
•	Театр "Время"
Театральная мастерская "АртМур" (режиссер Анна Попенко).

2015 - Впервые в нашем городе преподаватель актерского мастерства и режиссуры Высшего училища культуры, студентка 4-го курса Харьковского национального университета искусств им. Котляревского представила уникальную постановку "Танцую о любви". Фотографировал, снимал видео, и поддержал информационно. Был с женой.
По словам режиссера спектакля Анны Попенко, постановка раскрывает жизненный и творческий путь Айседоры Дункан, известной американской танцовщицы начала ХХ века. Она совершила революцию в мире хореографии, выйдя на сцену босой и в греческой тунике, пренебрегая всеми канонами классического танца.
- Спектакль являет собой интервью, которое Айседора Дункан дает за несколько часов до своей трагической гибели, воспоминания оживают на сцене. Перед зрителем предстают непростые взаимоотношения главной героини и ее любимых мужчин: Гордона Крэга - известного английского режиссера, теоретика и реформатора театра, Пэриса Зингера - миллионера, владельца крупнейшей американской корпорации "Зингер" и Сергея Есенина - знаменитого русского поэта, который стал последней любовью Айседоры, - рассказала Анна Попенко.
Согласно режиссерской задумке, зритель увидел еще одну главную героиню. Это душа Айседоры Дункан, воплощение ее творчества, ее танца. Она исполняет хореографические этюды, которые выражают все эмоции и переживания самой Айседоры. Все хореографические композиции спектакля созданы руководителем ТСЦ "GloryЯ" Аленой Алексеевой, ее воспитанницы исполняют роли учениц Айседоры Дункан.
http://news.mspravka.info/news/84299 
 
Попенко брат, снимает ролик о Мелитополе (2017), и у меня была возможность поучаствовать. 

2016 - спектакль по пьесе классика мировой драматургии Эдмона Ростана "Романтики". Премьера постановки состоялась на сцене Дворца культуры им. Т. Г. Шевченко. Фотографировал, поддержал информационно.
О спетакле: http://news.mspravka.info/news/127699 
http://www.mego.org.ua/21-04-2016/ 

http://ria-m.tv/news/92213/melitopoltsev_zovut_na_unikalnyiy_teatralnyiy_proekt_(video).html  
Мелитопольцев зовут на уникальный театральный проект (видео)


 
24 июня в 18:00 жители города смогут увидеть новый проект театральной мастерской "АРТМУР"
Весна для мелитопольской театральной мастерской "АРТМУР" выдалась насыщенной и богатой на события. А именно: в конце апреля коллектив привёз победу из Чернигова, 1-ое место на фестивале аматорского театрального искусства за спектакль "Романтики", начало мая ознаменовалось дипломом за лучшую режиссерскую работу над спектаклем "Somewhere in the Universe" в г. Киев, на первом фестивале украинского аматорского театра, где, по мнению жури, мелитопольцы стали открытием фестиваля и перспективы театральной мастерской - очевидны!
Эти достижения придают актерам и режиссеру веру в свои силы и желание создавать новые спектакли, которые будут прославлять Мелитополь на "театральной арене" Украины. Этим летом "АРТМУР" не планирует уходить в отпуск и в начале августа коллектив примет участие в 10-ом юбилейном фестивале театров "Молоко", который ежегодно проходит в Одессе. Мелитопольцам предстоит показать театральное мастерство наравне с такими мастодонтами как: Ровненский академический театр, Одесский академический театр им. В. Василька, Киевский театр "Парадигмариум" и многие другие. "АРТМУРовцы" серьезно относятся к подготовке на фестиваль и планируют привезти в Мелитополь достойную награду.
А уже в эту субботу 24 июня в 18:00 жители города смогут увидеть новый проект театральной мастерской "АРТМУР" спектакль-читку на украинском языке "Людина людині ХТО?" современная история двух ветеранов Великой Отечественной Войны, которые по прихоти судьбы оказываются в одной больничной палате. Развернутся ли настоящие баталии или непримиримые враги смогут найти компромисс... Ситуацию усугубляют и другие герои спектакля: нечистый на руку доктор, вечно занятой сын-бизнесмен, слишком доверчивая внучка. В спектакле используется ненормативная лексика, поэтому возраст зрителей ограничен до 18ти лет.
Режиссер и актеры приглашаю жителей и гостей нашего города прийти на спектакль и найти свой ответ на главный вопрос: "Так всё-таки "Людина людині ХТО ?".

Также Театральная мастерская "АртМур"  в парке проводила актерский мастер-класс в 2016 году, под открытым небом, был с женой.
Спектакль "Зона" вдохновил меня побыть в театральном кругу, http://www.mv.org.ua/news/11034-melitopolskie_podrostki_igrayut_zonu.html 
Как рассказал режиссер театра Борис Туменко, идея спектакля о подростковой жестокости и преступности родилась после того, как несколько месяцев назад во время одной из репетиций ребята из театра "Время" просмотрели записанные на мобильный телефон кадры жестокого избиения и убийства девушки.
Как сам режиссер, так и его артисты не смогли продолжить репетицию под впечатлением от увиденного. На следующий день Б. Туменко предложил ребятам дать свой отклик на существующие в молодежной среде реалии.
Сценарий спектакля был написан Б. Туменко на документальной основе: в нем использованы три фрагмента из спектакля Эдварда Радзинского "Наш декамерон", эпизоды фильма "Умягчение злых сердец", который предоставил отец Геннадий - священник, работающий с девушками из Мелитопольской воспитательной колонии для несовершеннолетних, а 80 процентов материала - истории непростых судеб воспитанниц этой колонии.
Руководство и педколлектив Мелитопольской колонии помогли автору узнать подробнее о жизни осужденных девушек в колонии, об условиях их содержания. Первыми слушателями и критиками написанного были сами ребята-артисты театра "Время". Спектакль очень их заинтересовал. Два месяца велись репетиции, два состава актеров по 29 человек вживались в образы, разучивали роли.
По словам Б. Туменко, возраст артистов и героев спектакля одинаков, так что играют они сами себя, но в предложенных сложных жизненных ситуациях. Роли главных героинь исполняют Юлия Евлапова и Ольга Чунихина.
Кстати, Юля играет на одной сцене со своей мамой Валентиной Михайловной, которая исполняет роль начальницы колонии. Необычный образ учительницы создала Елена Орехова. А бессменный костюмер театра Надежда Тарасова предстает перед зрителями в роли капитана внутренней службы. Справились с поставленными режиссером заданиями Светлана Пунько, Юлия Панадий, Олеся Демидова, Антон Байдаков, Андрей Папазов, дебютанты Юлия и Дмитрий Шунтовы.
Многие старшеклассники мелитопольских школ уже успели оценить публицистический спектакль. Возможно, что и прототипы его героинь смогут увидеть "Зону", но только после того, как руководство колонии, просмотрев спектакль, даст на это разрешение.
Антон Байдаков потом сыграл в моем фильме Зона, в 2015 году.

Театр "Время" присутствовал на репетициях. 
	2008 - "Зона", по мотивам спектакля Э. С. Радзинского "Наш декамерон"
	2008 - "Маленькие трагедии" А. С. Пушкина
	2009 - "Вечера на хуторе близ Диканьки" Н. В. Гоголя. Совместно с театрами "Колесо", "Гаудеамус" и "Балаганчик"
Театр "Гаудеамус
2010 - "Богдан Хмельницкий", по мотивам драмы А. Е. Корнейчука. Совместно с театром "Время" играл актер Антон Байдаков, который сыграл в моем фиьме.
Театр "Колесо" жена была на этих спектаклях, и на многих других. 
	2007 - "Хрустальные башмачки", по сказке "Золушка" Ш. Перро
	2007 - "Сказки Оле-Лукойе", по сказкам Х. К. Андерсена

Неоднократно фотографировал и участвовал с Дмитрием Миняйло на разных мероприятиях, и куда-то все время ездили. MEGO всегда поддерживал информационно, и писал с женой несколько статей, неоднократно фотографировал для MEGO, и еще до создания предложил Диме создать сайт где можно будет опубликовывать творчество и писать статьи, и привлекать новых авторов, и потом появился портал, и новые авторы, там же он опубликовывал свой сборник стихов.

 
Основатель и главный редактор MEGO - международного интернет-портала для амбициозных людей, марафонец, триатлонист, светский гуманист, поэт и искатель приключений. Журналистика для меня - не работа, а возможность жить активно, всегда быть в центре событий, поддерживать свой эмоциональный тонус на достаточном для счастливой жизни уровне. Многие считают, что счастье в том, чтобы ничего не делать и жить на радость телу и разжиженным от бездействия мозгам. Я же убежден, что счастье состоит в чередовании сильного умственного напряжения и активного отдыха, а также, в разрыве шаблонов и переживании новых эмоций, которые без усилий никогда не получить. И журналистика при правильном к ней отношении даёт мне это. Большинство представителей масс-медиа недооценивают или не осознают свою роль в жизни общества. И поэтому чаще всего ведут себя как простые официанты. Журналист же может и должен мотивировать людей посредством интерпретации того, что он увидел или узнал. Мотивировать - вовсе не значит хвалить. Мотивировать - побуждать к действию своими мыслями и собственным примером, как власть имущих, так и остальные социальные массы.

Общался со сценаристом Сергей Стасенко. http://www.stasenkoscript.com/435020244 
Он о своем труде:
Пишу сценарии под заказ. Готовые сценарии: пьеса, короткометражки; синопсисы к телемуви и полному метру.

Сейчас СНИМАЮТСЯ ДВЕ РАБОТЫ. КОР.МЕТР В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ И МЕЛЬБУРНЕ. 

Кор.метр "Выбор" в Мельбурне - фантастика. Сюжет: Кирилл и Марина давно вместе. Любят друг друга. Живут в пригороде Мельбурна. Ночью дом влюбленных озаряет яркий свет. Энергетический портал переносит Кирилла в параллельную реальность. На утро Кирилл просыпается и думает, что это был сон. Однако выясняется, что прошла не одна ночь, а целый год.

Кор.метр "Помутнение" в Лос-Анджелесе - криминальная драма. Сюжет: Вик и Кристиан ограбили ювелирный магазин. Кристиан на вырученные деньги желает купить семейный дом и обустроить будущее со своей девушкой Никки. У Вика мечта попроще - продолжать грабить и уповаться наркотиками. На пути друзей встает таинственный незнакомец, постоянно названивающий Вику и утверждающий, что Кристиан предал Вика.

Готовы более 20 рассказов, 2 повести, которые легко трансформируются в сценарии короткого метра в жанре "лабутенов" (стиль - троллинг), а также серьезных работ.

Для ознакомления могу предоставить ознакомительные фрагменты из сценариев в личке. 

Также пишу сценарии рекламных роликов рисованной анимации (дудл видео). Примеры роликов по моим сценариям:

https://vk.com/video4379809_456239032

https://vk.com/video4379809_456239034

https://vk.com/video4379809_456239030

Являюсь сценаристом юмористического проекта #КипешPEOPLE: 

https://vk.com/video-70014202_456239056

Для понимания стилистики текста и диалогов несколько работ из моего блога (это не сценарии):

http://sergey-stasenko.livejournal.com/50974.html
http://sergey-stasenko.livejournal.com/25467.html
http://sergey-stasenko.livejournal.com/28776.html 

https://ru.wikipedia.org/wiki/МТВ-плюс в 2011 практиковался как оператор, несколько сюжетов был снято. 
 http://www.mv.org.ua/news/22741-luchshii_fotograf_goda_-_evgenii_perfilov_a_titul_fotomodel-2010_prisuzhden_karine_rusinoi.html с  Перфиловым (он как оператор) в 2017 году приступили к съемкам комедии "Успеть до четверга". 
http://www.perfilov.com/ 
Как рассказала член жюри конкурса Аксана Власенко, фотоконкурс состоял из нескольких этапов отбора. В итоге, в финал вышли фотографы Александр Пилипенко, Александр Шепель, Сергей Рыженко, Евгений Перфилов, Дмитрий Пшеничный и фотомодели Екатерина Васильева, Ирина Корнута, Полина Горбань, Иванна Притула, Карина Русина, Алина Скидан, Марина Семернина, среди которых 7 июня определяли победителей.
Красота девушек, помноженная на мастерство фотохудожников, дала прекрасные результаты. Выставка привлекала внимание как участников этой творческой акции, так и зрителей, посещавших в выходные дни ДК им.Т.Шевченко. Результаты состояли из суммы баллов, выставленных авторитетными фотографами Мелитополя, моделями и зрителями.
В итоге, среди фотографов, набрав 101 балл, на третье место вышел Дмитрий Пшеничный (лично его знаю, сотруничал с ним, и играли вместе в настольную игру Мафию, местный клуб, где мы были самыми первыми игроками), второе с результатом 108 баллов занял Александр Шепель. Ну, а звание лучшего фотографа-2010 получил Евгений Перфилов, лидировавший с большим отрывом - 143 балла.
Среди фотомоделей третье место с 47 баллами заняла Полина Горбань, на балл опередила ее Ирина Корнута, ставшая второй. Первое место и титул "Фотомодель 2010 года" жюри отдало Карине Русиной, у которой 49 баллов.
От организаторов конкурса: Алексея Иевлева (клуб "Куба"), Владимира Слепканя ("Прогресс") и Аксаны Власенко ("АСС Моделс") Карина получила фотоаппарат, а Евгений - картину.
http://www.mv.org.ua/news/157960-melitopolec_vyigral_dva_mezhdunarodnyh_granta.html Максиму понравилось пение моей жены, и лично с ним знаком давно. 
Максим Ситницкий больше известен мелитопольцам, как участник вокально-музыкальной группы SKAMC (отец жены, работал с отцом Коли, также я с братом когда еще учился в школе был на их концертах, и помню, написал пару песен им, одна из них "Сон", по почте высылал). Но концертная деятельность для Максима осталась в прошлом. 

Ныне он кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента инновационной и инвестиционной деятельности экономического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко, а теперь еще и обладатель двух серьезных международных грантов. 

- В сентябре 2016 г. я увидел на Интернет-странице Отдела академической мобильности университета ряд объявлений Посольства Республики Польша в Украине о возможности подачи заявок на перспективные стипендиальные программы. Заинтересовали две программы: "Стипендиальная программа имени Лейна Киркланда", которая координируется миссией Польско-американского фонда свободы (ПАФС-PAFW) и включает поддержку демократических и экономических превращений в странах Центральной и Восточной Европы, а также "Стипендиальная программа Правительстива Республики Польша для молодых ученых", по условиям которой стипендии присуждаются для осуществления научных стажировок и дает возможность использовать приобретенный опыт в разных сферах научной и общественной деятельности, - рассказал Максим для сайта Киевского национального университета. 

Заинтересовавшись, молодой человек более детально ознакомился с условиями участия, после чего начал готовится к подаче документов и писать проекты будущих исследований. М. Ситницкий должным образом подготовил заявки на гранты, прошел все нужные этапы собеседований. Это принесло ему победу в обеих грантах.

К сожалению, получение гранта является возможным только при участии в одном из них. Выбор мелитопольца пал на польскую стипендиальную программу для молодых ученых, которая будет проходить в Варшавском университете. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинские_народные_песни пел в хоре 2002-2004, когда учился в школе
Известные Украинские народные песни
•	Ти ж мене підманула
•	Ой ти, Галю
•	Розпрягайте хлопці коней
•	Їхав козак за Дунай
•	Щедрик - рождественская украинская народная песня, получившая всемирную популярность в музыкальной обработке Николая Леонтовича.
•	Несе Галя воду
•	До дому я просилася (...Весна іде, красу несе, а тій красі радіє все...)
•	Ніч яка місячна
•	Ой, чий то кінь стоїть

http://ria-m.tv/news/98402/ukrainskie_smi_rasskazali_ob_avantyurah_melitopolskogo_nardepa_(video).html показан завод, где всю жизнь проработал мой отец. https://www.youtube.com/watch?time_continue=661&v=6RYKAAjbSNg 

Активист, ыдохновил многих фотокать автохамов на тротуаре, и в будущем хотел бы организовать СтопХам в Мелитополе. 

О фильме Романа http://news.mspravka.info/news/7810 Студенты снимают кино (ВИДЕО)
Напомним читателям, что идей у творческих личностей в нашем городе не убывает. Доказательство тому, новый проект - съемка короткометражного кино в парке культуры и отдыха имени М. Горького. Автором и вдохновителем киноленты "Подарок" стал 36-летний мелитополец Роман Васильченко.
Команда съемочной группы уже приступила к процессу. Первые кадры сняты и, ребята надеются, что не за горами завершение работы. Киноленту планируют представить горожанам до конца этого года.
По сюжету короткометражной комедии, двое парней приготовили своим девушкам новогодние подарки. Но случайно, меняются пакетами. Каждая девушка получает сюрприз, но оказывается не свой. В картине авторы покажут взаимоотношения людей в сложившейся ситуации.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Пикабу активный пикабушник.

Пикабу́ (Pikabu.ru) - русскоязычная информационно-развлекательная социальная сеть. Один из самых популярных сайтов в рунете - 20-е место по России и 524-е в мире по данным Alexa Internet[5]; 33-е место по стране и 513-е в мире по данным SimilarWeb[2]. В 2014 году Пикабу стал одним из первых сайтов, внесённых в реестр популярных блогов[6]. Тематический индекс цитирования сайта - 275[7]. Является адаптированным аналогом англоязычных порталов 9GAG и Reddit[3]. Сайт имеет мобильную версию и официальное мобильное приложение для Android[8].
Создание
Сайт создан 4 апреля 2009 года[4] Максимом Хрящевым, являвшимся на тот момент студентом Налоговой академии. Название сайта происходит от детской игры "Пикабу" (англ. Peekaboo), в русской культуре её аналогом является игра "Ку-ку"[3]. В основе сайта лежит модифицированный бесплатный Digg-like движок[1].
Содержание
Сайт работает исключительно по принципу пользовательского контента, его владельцы не занимаются написанием и продвижением постов. Для добавления и оценки постов и комментариев требуется регистрация на сайте, просмотр сайта доступен и для незарегистрированных посетителей. В отличие от многих крупных социальных сетей есть возможность голосовать против постов и комментариев[3]. Комментарии на Пикабу представляют собой "бесконечно ветвящиеся" древовидные обсуждения[9].
Посты и комментарии могут содержать в себе форматированный текст, а также прикреплённые картинки, гифки и видео[3]. Контент как создаётся самими пользователями, так и копируется ими с других сайтов. Значительную часть контента составляют интернет-мемы, некоторые из которых зародились или получили широкую известность непосредственно на Пикабу[10]. Одним из наиболее популярных мемов, появившихся именно благодаря публикации на Пикабу, является Ждун[11]. На сайте действует рейтинговая система постов - чем больше положительных оценок за наиболее короткое время получает пост, тем выше он поднимается в ленте[3].
Среди пользователей сайта преобладают мужчины, 86 % аудитории составляют люди старше 18 лет, при этом 37 % - от 18 до 24 лет. Количество зарегистрированных на сайте пользователей превышает 1.2 млн чел[1]. Наибольшее количество посетителей сайта проживает в России, на Украине, в Германии, Казахстане и Белоруссии[5][2]. На официальную страницу сайта в социальной сети ВКонтакте подписано более 2 млн человек[12], в социальной сети Facebook - более 0.5 млн человек[13].
Тайный Санта
На Пикабу, как и на Reddit, производится новогодняя церемония анонимного обмена подарками под названием "Тайный Санта". Пользователи сайта отправляют друг другу такие подарки, как книги, косметические средства, кофе и сладости[14].
Зелёный пиксель
В начале 2017 года пользователями сайта был запущен проект, получивший рабочее название "Зелёный пиксель", призванный стать альтернативой традиционному новогоднему "Голубому огоньку". Проект предполагает 12-часовую интернет-трансляцию в новогоднюю ночь с участием молодых исполнителей и юмористов[15].
Социальное влияние
Контент Пикабу используют крупные русскоязычные СМИ - Lenta.ru, Дождь, Meduza, Московский комсомолец, Life.ru[16], vc.ru[17] и другие, а также множество региональных СМИ, например, "Телеканал 360№". Широкий общественный резонанс благодаря публикациям на сайте получили в частности следующие события:
•	Подмена содержимого почтовых посылок на Почте России[18][19][20][21].
•	Увольнение школьной учительницы из Красноярска за пирсинг и пропаганду гомосексуализма[22][23][24][25].
Монетизация
Сайт зарабатывает за счёт рекламных постов, которые помечаются специальным образом и закрепляются вверху страницы, а также за счёт реферальныхметок к внешним ссылкам[26]. Разрабатывается рекламная система с таргетингом, внедрение платных аккаунтов на текущий момент не рассматривается[1].
Блокировка
8 июня 2016 года Роскомнадзором в Единый реестр запрещённых сайтов был внесён пост на Пикабу с шуточной инструкцией "по превращению в фею огня" из мультсериала Клуб Винкс: Школа волшебниц[27].
См. также
•	ЯПлакалъ (опубликовался)
•	Fishki.net (опубликовался)

https://www.youtube.com/watch?v=QWkJDnqxXoA поддержали информационно 

Мелитополь - город талантов и по праву может гордиться большим количеством современных писателей и поэтов, пишущих свои произведения в различных жанрах и на различные темы. 25 мая в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Лермонтова состоялась презентация романа "Песиголовець" мелитопольского писателя Александра Завары

Знаю лично  известную общественницу Ольгу Гайсумову - была на показе Осенние воспоминание (2017), который я представлял. http://vybor-melitopol.ucoz.ua/news/olga_gajsumova_my_ne_ne_soglasny_s_narodnym_deputatom_balickim/2013-11-20-71 https://www.0619.com.ua/news/1579562 

#ЖИВИ_ТАХМИНА СРОЧНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СБОР СРЕДСТВ НА ЛЕЧЕНИЕ ТРЕХЛЕТНЕЙ АБЫШЕВОЙ ТАХМИНЫ
 http://baribirge.kz/blog/blog-help/srotchnyye-sbor-srdstv-na-ltchni-trchltnye-abyschvoye-tachminy/ поддержал репостами.

http://ria-m.tv/news/95820/buduschiy_brend_goroda_obsujdayut_na_ulitse_(foto).html 14 августа 2017 проголосовал за 3 логотип. 
Общественное обсуждение бренда Мелитополя длится уже несколько месяцев. Разработчиком нескольких вариантов бренда является  агентство "Визард". Сначала открытое обсуждение шло в рамках  Open Space при участии представителей активной части жителей Мелитополя. Итоги их работы были подведены в зале шахматной школы в июле. Затем одобренный  канадскими экспертами проекта ПРОМИС вариант  презентовали депутатам на постоянных комиссиях. Представители власти уверенны,  собственный бренд поможет  сделать Мелитополь узнаваемым не только в Украине, но и за его пределами и будет способствовать продвижению товаров местных производителей на украинском рынке и не только. А это даст новый толчок экономического развития города.
Надо сказать, что далеко не все жители города и депутаты поддержали вариант, набравший наиболее количество голосов. Выглядит он так:  Название города с его главным символом - черешней. Ягодами стали две буквы "о" в названии Мелитополя, а буква "л" выступила хвостиком. К нему добавлены  медовые соты и шестеренки в цветах национального флага.
 
 
  
Ряд активистов, которые не участвовали в общественных слушаниях, предложили на конкурсной основе выбрать разработчика бренда, выставить на открытое голосование и обсуждение новые образцы, о чем РИА-Мелитополь сообщал ранее:
http://ria-m.tv/news/95577/gorojane_prosyat_deputatov_dorabotat_brend_goroda.html
На заседании Гражданского Совета Мелитополя тема утверждения бренда города проголосовал за 3 логотип. 
http://ria-m.tv/news/65901/jurnalistyi_obschestvenniki_i_vlast_uchilis_stroit_mostyi_dlya_demokratii_obschestva_(foto).html 

Представители мелитопольской власти, журналисты и общественники в рамках семинара, организованного Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов DVV International и Министерства иностранных дел Германии, учились выстраивать конструктивный диалог: власть-общество-журналисты. Семинар проходил в Киеве.
Громаду Мелитополя представляли Екатерина Кучина и Анастасия Ткаченко (сотрудники МГПУ), исполнительная власть была представлена в лице Татьяны Несват и Александры Григорович, журналисты: Светлана Зализецкая и Евгений Хромейко (мои коллеги, от РИА Мелитополь и Наш город, работал с ними, горжусь).
 
Всего в программе было четыре украинских команды из Житомира, Мелитополя, Винницы и Херсона. Своим опытом с украинцами делились немецкие и украинские журналисты, представители власти Польши, украинские эксперты.
 
 В ходе семинара руководитель мелитопольской группы Анна Кучина поделилась с участниками  опытом образования взрослых. Этот проект при поддержке немецкой стороны успешно внедряется в жизнь Мелитопольским педагогическим университетом. В июне центр образования взрослых выпустил первых своих выпускников, изучавших английский язык.
 
Кроме того, коллеги из других городов делились опытом работы в направлении разработки и принятия бюджета участия, создания платформы для диалоги власти, громады и журналистов в виде пресс-центра.
Основатель и главный редактор популярного журналистского блога в Германии Regensburg. Digital, международный репортер  Штефан Айгнер рассказал об особенностях  немецкой журналистки.  Польский эксперт рассказал о том, как в его стране проходил процесс децентрализации. Руководитель проекта МГО "Интерньюз-Украина"  и руководитель группы журналистских расследований Кирилл Есин рассказал о методах борьбы с коррупцией в Украине на уровне журналиста и о взаимодействии СМИ в этом направлении.  
  Опыт работы в направлении взаимодействия власти, громады и журналистов, борьбы с коррупцией и другими наработками делились с участниками семинара и мелитопольцы.
 
Данный проект рассчитан на 2 года и  реализуется научно-методическим центром образования взрослых МГПУ им. Богдана Хмельницкого совместно с благотворительным объединением "Социальный фонд" при финансовой поддержке Представительства Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов DVV International и Министерства иностранных дел Германии.
 
http://ria-m.tv/news/96402/skala_jdet_podderjki_bolelschikov_florbola.html поддерживаю постоянно информационно, также была возможность в ЗП фотографировать, но не смог, за то пофоткал СергейРыженко (которому понравился наш с братом сценарий Страна за голубыми небесами). Писал о них в Украинской и в Русской Википедии. 
С 22 по 27 августа в городе Тренчин (Словакия) проходят матчи третьего по силе европейского клубного турнира "EURO FLOORBALL CHALLENGE". В турнире лучших команд Словакии, Венгрии, Англии, Испании, Италии и Голландии нашу страну будут представлять семикратные чемпионы Украины - мелитопольская "Скала", сообщил медиа-менеджер ФлК "Скала" Михаил Колодко. 
Жребий привел мелитопольцев в очень сильную группу. Соперниками наших флорболистов будут чемпионы Англии, Венгрии и Словакии. В первой игре группы "А" "Скала" встречается с лондонскими "Акулами". Этот матч состоится в среду, 23 августа в 15.15 (здесь и далее - киевское время). Во втором матче "скалистам" будет противостоять восьмикратный чемпион Венгрии "Дунайские крокодилы" из Будапешта. Наблюдать за встречей можно в четверг, 24 августа в 12.30. В заключительной встрече группового этапа в пятницу, 25 августа в 18.00 "скалисты" выйдут на матч против чемпионов Словакии и главных фаворитов турнира команды "Цунами" из Братиславы. 
Прямые трансляции всех матчей доступны на ютуб канале Международной федерации флорбола (IFF Floorball). Также за всеми событиями, связанными с выступлением "Скалы" в Словакии, любители флорбола могут регулярно следить в социальных сетях клуба "Скала" в Инстаграм - @skala_melitopol и фейсбук - @skala.melitopol. 
Поддержим наших флорболистов в соцсетях!

https://vk.com/den4ikarm  в 2016 Денис мне предлангал сделать сюжет в Teen Mix, он как один из представителей мелитопольской команды армрестлеров. Просто род деятельности весьма не известен для молодёжи.
http://ria-m.tv/news/70226/luchshie_platya_s_prezentatsii_yubileynogo_glyantsa_(foto).html Лучшие платья с презентации юбилейного глянца (фото) был как журналист 
 

http://ria-m.tv/news/97643/v_melitopole_zaderjali_bandu_kotoraya_pohischala_i_pyitala_lyudey_(foto).html старший брат сталкивался с таким, за одни день всех арестовали 
http://ria-m.tv/news/97616/nlo_v_kirillovke_nad_morem_nablyudali_strannyie_ogni_(foto).html видел такое неоднократно 

http://ria-m.tv/news/97609/stranitsyi_istorii_eto_byilo_v_melitopole.html время моих предков
РИА Мелитополь продолжает знакомить своих читателей с историей родного города. В этот раз предлагаем заглянуть в начало XX века. Тогда весь город собирался вместе, чтобы поглазеть на пролетающий дирижабль, и замирал от новости о разрушенной церкви. Все вертелось вокруг дома Ардировича, а главной достопримечательностью был местный базар.
Дирижабль вызвал резонанс
            К концу 1921 года Мелитополь был весьма небольшим городком. Тогда здесь насчитывалось всего две площади, один проспект, 27 улиц, 10 переулков и 6 форштадтов (предместий). К тому времени город уже украшал парк им. Горького, который тогда назывался именем Кагановича. В Мелитополе также работали магазины, банки, кинотеатры и базар. Словом, жизнь бурлила в полную мощь, но на знаменательные события была весьма скупа.
Сейчас сложно представить, что весь город соберется вместе, чтобы, к примеру, поглазеть на пролетающий дирижабль. Но в начале ХХ века все было иначе. Тогда это было событие века, которое буквально потрясло Мелитополь. Наблюдал сие чудо и мелитополец Давид Гордон. В своей книге "Это было в Мелитополе" он в красках рассказал, как все происходило:
- Однажды я увлеченно играл с мальчишками. Потом мы услышали какой-то гул, шум. Вдруг мимо нашего двора по улице вверх побежали люди - взрослые и детвора - все были возбуждены и в разнобой что-то кричали. Я разобрал только одно слово - "ДИРИЖАБЛЬ". И мы все, кто играл во дворе, подавшись общей панике, тоже примкнули к бегущим. Образовалась огромная толпа. Многие бежали еле дыша. На большом пустыре, который был напротив парка, собралась масса народа. На ветру трепыхался привязанный к земле и похожий на сигару огромный дирижабль, метров пятнадцать в длину и шесть-восемь в ширину. Рядом с этой "махиной" прохаживались два человека. Они были в черных кожаных комбинезонах, шлемах и больших мотоциклетных очках на лбу. Люди много разговаривали, восхищались дирижаблем, но говорили о нем с какой-то опаской, - вспоминал Давид Гордон.
К слову, жил наш герой на ул. Пахомова, которую позже переименовали в Акимовскую, а затем нарекли именем Кирова. Сегодня же она названа в честь Героев Украины. Семейство Гордон проживало в двухэтажном доме, принадлежавшем Марку Камерштейну. Тогда такие доходные дома были в моде. Строили их зажиточные горожане, причем с одной целью - разбогатеть. Складывался бизнес таким образом. Человек брал деньги в кредит, строил на них дом, а затем выставлял квартиры на продажу или же сдавал в аренду. При этом владельцу, как правило, принадлежали самые козырные апартаменты. На вырученные деньги он выплачивал кредит и оставлял себе прибыль. Кстати, квартиры в таких домах были самые разнообразные. Наряду с шикарными хоромами соседствовали банальные с минимальным набором необходимого.
- Мы жили в полуподвале, и квартира наша была самой незавидной, хотя мы и занимали три комнаты. Но они были серые и темноватые. В двух смежных жили сами, а третью сдавали бедным студентам, которые нам платили за нее гроши. Наш дом был не единственным во дворе. У самых ворот стоял одноэтажный домик на две квартиры. Он тоже принадлежал Камерштейну, - писал Давид Гордон. 
При подготовке публикации использовалась книга Д. И. Гордона "Это было в Мелитополе", 2006.

http://ria-m.tv/news/98164/ves_god_na_mesto_gde_proizoshlo_ubiystvo_molodogo_parnya_nesut_tsvetyi.html  бывший одноклассники моей жены. 

http://ria-m.tv/news/98152/konkurs_filmov_o_rodnom_gorode_prodlili.html  участник.
Первый городской конкурс видеороликов "Саме тут...", посвященный родному Мелитополю продлили по просьбе участников проекта, которые не успевают  сдать свои работы до дня города.
 
Как мы уже сообщали, впервые в Мелитополе по инициативе мэра Сергея Минько организуется и проводится отделом культуры конкурс короткометражных роликов (длительность 3 минуты) с целью воспитать патриотические чувства и уважение к родному городу, раскрыть уникальность Мелитополя, популяризовать объекты исторического и культурного наследия, сформировать положительный имидж города.   

В связи с многочисленными обращениями горожан, прием заявлений на участие в видео-конкурсе "Именно здесь ..." продлен до 14 октября. 15 октября состоится просмотр видеоработ.

С 15.10  до 22.10 будет открыто голосование за лучшую видео-работу.

23 октября, в день освобождения Мелитополя состоится объявление победителей конкурса и награждения. Работы, набравшие наибольшее количество голосов в онлайн голосовании, займут первые 3 места. А их авторы получат подарки от мэра. Призовой фонд 10 тысяч гривен.

Название конкурса "Саме тут..." - это слоган, который вместе с логотипом города был утвержден на сессии городского совета.

http://ria-m.tv/news/98122/kto_iz_melitopoltsev_stal_ottsom_goda.html подавал заявку. Анатолия Демьяненко лично знаю. 

http://ria-m.tv/news/98120/vokrug_opasnogo_dolgostroya_vozvodyat_zabor_(foto).html малым все стройки облазел. 

http://ria-m.tv/news/97612/vo_frantsuzskom_skvere_razgorelsya_zelenyiy_skandal.html моя улица
В Мелитополе продолжается реконструкция франзуского сквера на ул. Брив-ла-Гайард. Вокруг сквера выложена тротуарная плитка, внутри разбиваются пешеходные дорожки, прокладываются коммуникации, уже установлена система полива. За работы взялись сотрудники ООО "Зеленстрой". И тут разразился скандал. Дело в том, что коммунальщики не только обрезали аварийные ветки деревьев, но и удалили 3 живых дерева.

Продюсировал фильм 911 (ужасы), отправлял его на Одесский фести не только, и на КИНОЛАЙФ. Фильм участовал в "DE КІНО".
Режиссер о участие:
Короче, закончился один из самых престижных кинофестов в Украине... я не стал обладателем лучшего короткометражного ужастика по версии "DE КІНО"(( НО, я был номинантом!)))) И для меня это уже невероятная победа! Ведь на фестиваль было прислано 500 картин!!! И в жанре ужасы 57. Я вошел в 7 лучших картин в жанре ужасы. Я подозревал, что именно этот фильм не выиграет, по некоторым причинам, поэтому не сильно-то и расстроился. В общем это ооочень крутое мероприятие, и я благодарен всем организаторам за такую возможность показать себя. Спасибо 1+1 и FILM.UA, а также Lubomir Levitsky за то, что смотря твои картины многие теперь верят в новое, современное украинское кино!;)
 

ДмитрийМиняйло преглашал мне как фотокором от МЕГО на богатырские игры (Strongman Team Open Challenge 2017  проходит Чемпионат Украины по мас-рестлингу ), и сам лично Валерий Газаев неоднократно преглашал, я о нем писал и брал интервью для РИА Мелитополь, Метко и т.д. Писал в Википедии (2014-2017). 
http://ria-m.tv/news/98716/speshite_videt_v_tsentre_goroda_idut_sorevnovaniya_po_silovomu_ekstrimu_(foto).html 
Шесть команд из Украины, Литвы, Польши, Чехии, Великобритании и Англии сражаются за звание самых сильных атлетов по силовому экстриму. 

С женой были на концерте Н. Ломакина и снимали на видео и фоткали. 
http://xfactor.stb.ua/ru/member/nikita-lomakin/ https://amdm.ru/akkordi/nikita_lomakin/wiki/ http://ivona.bigmir.net/x_faktor/konkursanty/369506-Nikita-Lomakin 
Ломакин Никита Сергеевич родился 3 апреля 1998 года в Симферополе. В 2003 году поступил в общеобразовательную школу - УВК "Школа-лицей" Љ3 им. Макаренко, где обучается по настоящее время.
2010 - 2012 год - окончил экстерном Симферопольскую детскую художественную школу.
2012 год по настоящее время - обучается экстерном в 3-й детской музыкальной школе, отделение "эстрадный вокал". 
Петь Никита любил с раннего детства. Ещё в садике участвовал во всех мероприятиях в группе. В начальной школе его учитель Дёмина Ирина Глебовна быстро распознала творческие способности своего ученика, и ни один праздник в классе и в школе не обходился без участия Никиты. 
В старшей школе Никита начал активно заниматься спортом и рисованием. В 2008 году занимает 1 место в городском этапе выставки-конкурса в номинации изобразительное искусство, а в 2010 - 1 место в номинации "Портрет" на республиканской выставке-конкурсе "Рисуют дети на планете Земля". В 2012 году Никита стал победителем республиканского конкурса, посвящённого Евро 2012.
В 6 классе Никита изъявил желание заниматься пением, но родители не сочли это желание серьёзным. В 7 классе Никита настоял, и родители вынуждены были обратиться к знакомому учителю вокала Елене Александровне Бакшеевой с просьбой об индивидуальных занятиях.
Записи с исполнением нескольких песен были показаны в управлении культуры Симферопольского Городского Совета, и Никита был включён в целый ряд городских и республиканских мероприятий. На день города, 5 июня 2011 года - участие в фестивале молодых эстрадных исполнителей "Поющая столица". 6 июня 2011 года - участие в открытии IV Международного фестиваля "ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО". 16 сентября - участие в праздничном концерте на церемонии награждения лучших работников МЧС Крыма, посвящённом Дню спасателя. 1 октября 2011 года - выступление на концерте, посвящённом выставке-ярмарке голубей и декоративных птиц в Гагаринском парке Симферополя. В декабре участвует в благотворительном концерте, организованном мэрией в Симферопольском цирке. В феврале 2012 года - участие в концерте, посвящённом празднику "Масленица". 7 мая 2012 года - на концерте в рамках акции "Георгиевская ленточка" и др. 
И в настоящее время участие в концертах в своём родном городе служит Никите хорошей школой.
С конца 2011 года Никита начинает участвовать в конкурсах.
Декабрь 2011 года - 1 место в городском фестивале украинской песни "Ми - діти твої, Україно!" 
18 января 2012 года 1 место в финале городского конкурса вокального искусства "АС-Соль". 
28 января 2012 года - лауреат 1 степени VI-го Международного фестиваля искусств "Столиця запрошує" в г. Киеве, а так же получил отдельный диплом "За подбор репертуара". 
7 апреля 2012 года - лауреат 1 степени Международного фестиваля "Ялтинский берег", г. Ялта.
1 июня, в Международный день защиты детей в концертном зале Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского состоялось торжественное подведение итогов IV фестиваля "Крымский вундеркинд - 2012". В номинации "Музыкально-исполнительское искусство" Никита стал лауреатом, медалистом и членом клуба "Крымский вундеркинд".
28 июня 2012 года - лауреат 1 степени XII Международного фестиваля вокального искусства "Бегущие по волнам", г. Евпатория.
30 августа 2012 года - лауреат 1 степени Международного фестиваля "Мистецькi барви", г. Алушта.
В ноябре 2012 года стал лауреатом конкурса "Симферополь в сердце моём", награждён медалью министром образования Крыма.
Декабрь 2012 года - участник проекта "Музыкальная Академия Евровидения".
В настоящее время Никита учится в 5 (выпускном) классе 3-й детской музыкальной школы на отделении "эстрадный вокал", и является учеником ПЦ "Парадиз" г. Киев.
http://ria-m.tv/news/100734/nostalgiya_skolko_stoil_samyiy_lyubimyiy_attraktsion_v_gorodskom_parke.html время моих бабушек и дедушек. 


https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Серафима_Саровского_(Мелитополь) здесь мы с женой венчались 22 октября 2017, обвенчал нас Отец Роман. 
Храм преподобного Серафима Саровского - православный храм в городе Мелитополе. Относится к Запорожской и Мелитопольской епархии Украинской Православной Церкви (Московского патриархата). Настоятель храма - протоиерей Александр Целиков[1]. Храм расположен по адресу ул. Горького, 53/1[2].
Религиозная община храма была официально зарегистрирована 1 августа 2003 года. В 2004 году территории, отведённой под храм, был установлен вагончик, в котором временно расположился храм. На месте будущего строительства в 2004 году был установлен и освящён крест. Много времени потребовало согласование документов по будущему храму, ещё 3 года заняло строительство[3]. Строительство храма было начато в июне 2006 года. 15 апреля 2008 года был возведён купол храма, 12 апреля 2009 года была освящена звонница[4]. Открытие храма состоялось 1 августа 2009 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
В подвальном этаже храма расположена детская воскресная школа "Радость моя"[3]. С декабря 2006 года храм издаёт детскую газету "Кладовая радости"[5].
Храм Серафима Саровского стал первым в Запорожской области храмом, оборудованным подъемником для людей с ограниченными физическими возможностями.[3]
На месте вагончика, служившего ранее временным храмом, в настоящее время планируется строительство административного здания, в котором должны разместиться крестильня, воскресная школа и трапезная.[6]
Примечания
1.	↑ Храм преп. Серафима Саровского на сайте "Собор святого благоверного князя Александра Невского".
2.	↑ Сайт Запорожской епархии Украинской православной церкви
3.	↑ Перейти к:1 2 3 "В Мелитополе на ул. Горького открылся храм преподобного Серафима Саровского", статья в "Мелитопольских ведомостях".
4.	↑ Веб-сайт Храма во имя преподобного Серафима Саровского. История храма.
5.	↑ Храмовый праздник. ТРК МТВ-плюс (1 августа 2013). Проверено 15 февраля 2014.
6.	↑ "Престольный праздник отмечается в храме святого Серафима Саровского", статья в "Мелитопольских ведомостях".
Ссылки
•	Веб-сайт Храма во имя преподобного Серафима Саровского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Монастырь_Саввы_Освященного_(Мелитополь) здесь венчались Слава и Наташа в 2007 году, и мы с женой проходил курсы катехизиса и ее бабушка.
Монастырь святого Саввы Освященного - православный мужской монастырь в городе Мелитополе. Основан в 1995 году, став первым монастырём Запорожской и Мелитопольской епархии. Название получил в честь Саввы Освященного.
История
До 1953 года на нынешней территории монастыря находилось кладбище. 29 мая 1953 года оно было закрыто из-за заполненности площади под погребения.[1]
Мелитопольский мужской монастырь Святого Саввы Освященного образован решением Священного Синода УПЦ 24 декабря 1994 года. Несмотря на сравнительно молодой возраст, он является первым монастырем, основанным на территории Запорожской и Мелитопольской епархии, хотя и самой Запорожско-Мелитопольской епархии на момент образования монастыря было всего 2 года (в 1992 г. она была выделена из Днепропетровско-Запорожской епархии). А первым архипастырем её был назначен епископ Василий (Злотолинский), который до этого возглавлял Крымскую епархию.
Настоятелем нового монастыря был назначен иеромонах Тихон (Масленников), которому благословлялось организовать обитель в с. Терпение Мелитопольского района. В первые месяцы деятельности монастыря братия его составляла всего 4 человека.
В марте 1995 г. иеромонах Тихон, оставаясь настоятелем обители, одновременно был назначен настоятелем старого кладбищенского храма Усекновения Главы Иоанна Крестителя в г. Мелитополе по ул. Воровского (ныне Монастырская), 45; таким образом, этот храм и сопредельная с ним территория перезахороненного старого городского кладбища стали подворьем монастыря. В течение весны - лета 1995 года на территорию данного подворья был перенесен основной монастырь а на месте его первоначального основания в с. Терпенье было определенно оставить монастырский скит. В мае 1995 г. на месте нового размещения монастыря началось строительство первого одноэтажного корпуса. В строительстве немногочисленной братии помогали прихожане храма. Стройка продолжалась всё лето и осень 1995 г. На новом местопребывании монастыря появились и новые насельники, в дополнение к перешедшим из с. Терпенье. В октябре их было уже 12 человек. За неимением жилой площади, братия ночевала в храме. 8 ноября 1995 г. был заселен новопостроенный корпус, где было всего три четырёхместных братских келии.
К первому престольному празднику монастыря - 18 декабря 1995 г., в день памяти прп. Саввы Освященного, настоятелем монастыря был совершен первый постриг. 22 марта 1996 г., в Великий пост, в монастыре настоятелем был совершён второй монашеский постриг.
В апреле 1996 г. было начато строительство нового двухэтажного братского корпуса. В этом здании сейчас размещены братские келии, просфорня и гараж. К этому времени в монастыре было уже около 20 человек братии. С июля 1996 г. братия монастыря начинает чтение неусыпаемой Псалтыри.
31 октября 1996 г. наместником монастыря был назначен иеромонах Борис (Масленников)(фото). Последующие два года, в связи с острой нехваткой в епархии священников, иеромонахи монастыря обслуживали более 15-ти приходов. В этот период число братии увеличилось до 35 человек и многие из них были представлены к рукоположению в священный сан.
Последующие два года, в связи с острой нехваткой в епархии священников, иеромонахи монастыря обслуживали более 15-ти приходов. В этот период число братии увеличилось до 35 человек и многие из них были представлены к рукоположению в священный сан. 4 апреля 1997 г. Преосвященным Епископом Василием, священноархимандритом монастыря, был совершен очередной монашеский постриг.
В 1997 году в с. Астраханка, Мелитопольского района образуется сельскохозяйственное подворье монастыря, одновременно с эти упраздняется монастырский скит в с. Терпенье, скитоначальником новообразованного подворья назначается иеромонах Иосиф (Масленников)(ныне архиепископ Иосиф).
В течение 1998 г. число братии увеличилось до 45 человек, стала формироваться сестринская монашеская община.
В 2002 году было принято решение расширить монастырский храм, который уже не мог вместить всех молящихся. В начале года братия начала возведение нового трехпрестольного храма вокруг старого, в котором за время строительства служба не прекращалась ни на один день.
И, наконец, в 2005 году богоугодное дело было завершено и 2 октября правящий архиерей архиепископ Василий освятил новый храм и отслужил божественную Литургию в сослужении монастырского священства. Центральный придел был освящен в честь иконы Божией Матери "Призри на смирение", северный - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а южный - в честь небесного покровителя монастыря, преподобного Саввы Освященного.
В 2006 году был перестроен и улучшен трапезный корпус в нём же разместилось и сестричество монастыря которое к этому времени уже насчитывало 20 человек.
В 2007 году был построен и освящен крестильный храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, с купелью для полного погружения крещаемых. В этом же году было построено здание реабилитационного центра для людей с алкогольной, игровой и наркотической зависимостью.
В 2008 году для удовлетворения нужд паломников был открыт при монастыре магазин "Монастырский паломник", также создана пекарня снабжающая хлебо-булочными изделиями монастырь и поломников. Построена и оборудована электроподстанция.
В 2009 году было построено ещё одно здание, в котором размещена гостиница и трапезная для паломников, а также аудитории воскресной школы.
С апреля 2009 года по декабрь 2010 года правящим архиереем Запорожской и Мелитопольской епархии а соответственно и священноархимандритом монастыря был Преосвященнейший епископ Иосиф. С декабря 2010 года по настоящее время правящим архиереем Запорожской и Мелитопольской епархии а соответственно и священноархимандритом монастыря является Высокопреосвященнейший Лука, Архиепископ Запорожский и Мелитопольский.
В 2010 г. Закончено строительство нового административного здания, в котором также размещены: конференц-зал, редакция, иконописная мастерская, спортзал. Началась реконструкция хозяйственного корпуса и братских келий. Открылась новая прачечная.
В 2011-2012 годах построен новый братский корпус и пчеловодческий комплекс, разведена пасека. Создан маленький хоздвор, сад и огород.
В декабре 2012 года новым наместником монастыря был избран иеромонах Иоанн (Прокопенко). В указанный момент жизни монастыря число братии составляло 40 человек сестер 25.
В 2013 году из числа существующей при монастыре женской монашеской общины пятеро монашествующих сестер были переведены в новообразованный Иоанно-Богословский женский монастырь - с. Терноватое, Новониколаевского р-на Запорожской епархии. В этом же году в монастыре проложена дорога с твердым покрытием, достроена внешняя монастырская ограда, благоустроена территория монастыря. Монастырь в соответствии с древними монашескими традициями был резделен внуринней монастырской стеной на два сектора общий и монашеский. Наместником монастыря был совершен очередной монашеский постриг.
В 2014 году в монашеском секторе монастыря начал возводится братский храм в честь Преображения Господня. Также был достроен дом настоятеля (Архиерейский дом). В связи с начавшейся гражданской войной монастырь принял беженцев с территорий охваченных междуусобицей.
В 2015 году была совершена реконструкция братских корпусов. Наместником монастыря был совершен очередной монашеский постриг. Число братии монастыря составляет 39 человек сестер 16.
Деятельность монастыря
Монастырская воскресная школа "Призри на смирение" - самая крупная в городе. В ней действуют 4 класса, состоящие из 50 учеников, работают 5 преподавателей и 1 священник. В школе изучается закон Божий, духовное песнопение, рукоделие и другие предметы.
Также при монастыре работают:
•	воскресная школа для взрослых;
•	спортзал для православных
•	пункт раздачи одежды и питания для бездомных;[2]
•	журнал "Монастырский вестник";
•	иконописная мастерская;[3]
Примечания
1.	↑ Крылов Н., Крылова А. История Мелитополя в датах: 2013 год. Календарь и краткие справки. - Мелитополь: Мелитополь, 2012.
2.	↑ "Мелитополь. Дополнительный пункт обогрева для бездомных появился у монастыря им. Саввы Освященного", статья в "Мелитопольских ведомостях".
3.	↑ Летопись обители на монастырском сайте
Ссылки
•	Сайт монастыря


Давал с женой интервью для ТВМ, где критиковлаи что не перекрыли улицу на День Города, и вот в 2017 году улицы была снова перекрыта. И на День города Мелитополя 2017, участовали в рекорде по самому большому селфи 
http://ria-m.tv/news/98733/takogo_esche_ne_byilo_30_tyisyach_gorojan_prishli_v_tsentr_goroda_chtobyi_poslushat_potapa_i_ego_gruppu_mozgi_(foto_video).html и был брат Слава со своей семъей. 
На праздновании 233-й годовщины рождения Мелитополя горожане, пожалуй, поставили рекорд по массовости гуляний.   Улица Героев Украины от здания пенсионного фонда, где была установлены сцена, до перекрестка с пр. Б. Хмельницкого была буквально забита людьми. По предварительным подсчетам, на финальный концерт пришли порядка 30 тысяч горожан.
http://news.mspravka.info/news/170767 
Были на концерте группы Mozgi  с женой. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Потап_(музыкант) 
Алексей "Потап" Потапенко (наст. имя - Алексе́й Андре́евич Потапенко, укр. Олексі́й Андрі́йович Пота́пенко; род. 8 мая 1981, Киев) - украинский продюсер, автор и исполнитель песен, режиссёр, сценарист, композитор, телеведущий, тренер вокального шоу на 1+1"Голос краïни".
Биография
Алексей Андреевич Потапенко родился 8 мая 1981 года в Киеве. Его мать, Людмила Анатольевна Потапенко (род. 9 февраля 1958) - чемпионка мира по подводному плаванию в эстафете, сейчас детский тренер по плаванию. Отец - Андрей Алексеевич Потапенко (род. 17 января 1956), военный. Начиная с детских лет Потап ведёт очень активную и бурную жизнь. Занимался плаванием, затем - водным поло и достиг звания мастера спорта. Это занимало всё свободное от учёбы время, но несмотря на это, Алёша был хорошистом, за все годы обучения у него было всего 3 тройки.
Образование
До 4-го класса учился в 105 школе в Дарницком районе Киева[1], а с 5-го класса - в 141-й школе Киева на Русановке[2]. Музыкой начал заниматься в школе. Писал тексты песен, записывал собственные композиции.
Имеет два высших образования - первое - учитель физкультуры и тренер по водному поло и плаванию (Национальный университет физического воспитания и спорта Украины); Второе - Магистр экономических наук, предпринимательской деятельности и аудита (Киевский национальный экономический университет).
В университете играл в команде КВН.
Музыкальная карьера
В 2000-2006 годах был участником рэп - коллектива "ВуЗВ".
В 2006 году совместно с Анастасией Каменских создал дуэт "Потап и Настя", в котором Алексей выступает в качестве продюсера, исполнителя, автора текстов и музыки, режиссёра и сценариста клипов. Уже через год становится лауреатом фестиваля "Новые песни о главном", как автор хита "Не пара".
На III Всероссийском конкурсе "Пять звёзд" в сентябре 2007 года дуэт стал победителем и был удостоен исполнить гимн Олимпиады-2014 в Сочи[3]. "Потап и Настя" - призёры различных музыкальных фестивалей и обладатели многочисленных премий, среди которых "Песня Года", "Золотой Граммофон", "Премия Муз-ТВ", "Шарманка", "RU.TV"; участники фестиваля "Таврийские игры", Международного музыкального фестиваля в Ялте "Крым Мюзик Фест".
В 2011 году Потап написал песню "Выкрутасы" специально для официального саундтрека одноимённого комедийного блокбастера. Композиция в исполнении дуэта "Потап и Настя" и клип на песню "Выкрутасы" стали флагманом промокампании фильма.
Продюсирование
В настоящий момент Потап руководит собственным продюсерским центром "MOZGI Entertainment", который представляет дуэт "Потап и Настя", группу "Время и Стекло" и Аркадия Лайкина. Является продюсером, автором песен, режиссёром и сценаристом клипов всех проектов "MOZGI Entertainment".
В 2012 году в "MOZGI Entertainment" открывается новое направление - "MOZGI Production". Компания объединила лучших специалистов, ранее выпускающих клипы для проектов продюсерского центра Потапа. Сейчас "MOZGI Production" занимается всеми этапами производства музыкального видео и мультимедийной рекламы, от разработки сценария до стадии post-production, концепт каждой отдельной видео-работы разрабатывается командой продюсеров под руководством Потапа.
Личная жизнь
•	Первая жена (с 1999 до 2014[4]) Ирина Анатольевна Горовая (род. 20 декабря 1977) - по профессии финансист, сопродюсер "MOZGI Entertainment", раньше работала руководителем в банке, в подчинении было 700 человек[5][6][7][8][9][10]
•	Дочь Ирины от первого брака Наталья (род. 16 сентября 1997), её отец певец "UGO" - Юрий Горовой - коллега Потапа.[11][12][13][14][15][16]
•	Сын Андрей Алексеевич Потапенко (род. 6 сентября 2008)
[14][17]
В 2014 году Алексей Потапенко и Ирина Горовая развелись.[18]
Телевидение
•	"Караоке против Народа" (М1) - ведущий (2008-2009)
•	"Guten Morgen" (М1) - ведущий (2009-2010)
•	"Я люблю Украину" (1+1) - ведущий (2010)
•	"Суперзвезда" (1+1) - в качестве жюри (2010)
•	"Телезвезда" (ТРК Украина) - ведущий (2010)
•	15-летие канала 1+1 - ведущий (2010)
•	"ГПУ" (1+1) - ведущий (2010−2011)
•	"Звезда + Звезда" (1+1) - два сезона в качестве жюри (2010-2011)
•	"Битва хоров" (Россия-1) - ведущий (2013)
•	"Голос. Дети" - наставник (2015)
•	"Лига Смеха" - тренер (2015)
•	"Голос Страны" - тренер (2015)
•	"Голос Страны" - тренер (2016)
•	"Лига Смеха" - тренер (2016)
•	"Голос. Дети" - наставник (2016)
•	"Лига Смеха" - тренер (2017)
•	"Голос Страны" - тренер (2017)
Фильмография
•	2005 - Один за всех
•	2008 - Красная шапочка - волк
•	2010 - Новогодние сваты - камео
•	2011 - Небесные родственники - камео
•	2012 - Ржевский против Наполеона - "гопник"
•	2013 - 1+1 Дома - камео
•	2013 - Зайцев + 1 - Ведущий
Видеоклипы
•	Потап - Шиворот навыворот (2005)
•	Потап - На своей волне (2005)
•	Потап и Настя - Без любви (2006)
•	Потап и Настя - Не пара (2007)
•	Потап и Настя - Внатуре (2007)
•	Потап и Настя - Крепкие Орешки (2007)
•	Потап и Queens & New"Z"Cool - 5 элемент (2007)
•	Потап и Настя - Разгуляй (2008)
•	Потап и Настя - На раЁне (2008)
•	Потап feat. New"Z"cool, Дядя Вадя, Юго - Качаем (2008)
•	Потап feat. Дядя Вадя, Юго - Я помню (2008)
•	Потап и Настя - Почему (2008)
•	Потап и Настя - Не люби мне мозги (2009)
•	Потап и Настя - Новый год (2010)
•	Потап и Настя - Край ми э ривер (2010)
•	Потап и его команда - Лето (2010)
•	Потап и его команда - Море пенится (2010)
•	Потап и Вера Брежнева- Пронто (2010)
•	Потап и Настя - Чипсы, чиксы, лавандос (Село) (2010)
•	Потап и Настя - Ты влип Филипп (2010)
•	Потап и Настя - Выкрутасы (2011)
•	Потап и Настя - Чумачечая весна (2011)
•	Потап feat. Дядя Вадя, Юго - Наташа (2011)
•	Потап и Настя - Мы отменяем К. С. (2011)
•	Потап и Настя - Если вдруг (2011)
•	Аркадий Лайкин - Лайки (2012)
•	Потап и Настя - Прилелето (2012)
•	Потап и Настя - Улелето (2012)
•	Время и Стекло feat. Потап - Слеза (2012)
•	Аркадий Лайкин feat. Позитив - Сексуальный (2013)
•	Аркадий Лайкин - Малименя (2013)
•	Потап и Настя - РуРуРу (2013)
•	Потап и Настя - Вместе (2013)
•	Потап и Настя - Awesome Summer (2013)
•	Потап и Настя - Любовь со скидкой (2013)
•	Потап и Настя - Всё пучком (2013)
•	Потап и Настя - Уди Уди (2014)
•	Mozgi - Аябо (2014)
•	Mozgi - Хлам (2014)
•	Mozgi - Ножомпо (2015)
•	Потап и Настя - Бумдиггибай (2015)
•	Mozgi - Хит моего лета (2015)
•	Потап и Настя feat. Бьянка - Стиль собачки (2015)
•	Mozgi - Вертолёт
•	Потап и Настя - Умамы (2016)
•	Потап и Настя - Ядовитая (2017)
Режиссёр
•	Потап - Шиворот навыворот (2005)
•	Потап и Настя - Внатуре (2007)
•	Потап и Настя - Крепкие орешки (2007)
•	Потап и Настя - Разгуляй (2008)
•	Потап и Настя - На раЁне (2008)
•	Потап feat. New"Z"cool, Дядя Вадя, Юго - Качаем (2008)
•	Потап и Настя - Почему (2008)
•	Потап и Настя - Не люби мне мозги (2009)
•	Потап и Настя - Новый год (2010)
•	Потап и Настя - Край ми э ривер (2010)
•	Потап и его команда - Лето (2010)
•	Потап и его команда - Море пенится (2010)
•	Время и Стекло - Так выпала Карта (2010)
•	Потап и Настя - Выкрутасы (2011)
•	Потап и Настя - Чумачечая весна (2011)
•	Потап и Настя - Мы отменяем К. С. (2011)
•	Потап и Настя - Если вдруг (2011)
•	Время и Стекло - Любви точка нет (2011)
•	Время и Стекло - Серебряное море (2011)
•	Время и Стекло - Кафель (2011)
•	Аркадий Лайкин - Лайки (2012)
•	Нико Неман - Улетаю (2012)
•	Время и Стекло feat. Потап - Слеза (2012)
•	Потап и Настя - РуРуРу (2013)
•	Аркадий Лайкин feat. Позитив (группа "Время и Стекло") - Сексуальный (2013)
•	Потап и Настя - Вместе (2013)
•	Потап и Настя - Awesome Summer (2013)
•	Время и Стекло - #кАроче (2013)
•	Александр Коган - Кто придумал мир (2013)
•	Зара - Счастье над землёй (2014)
•	Время и Стекло - Имя 505 (2015)
•	Время и Стекло - Песня 404 (2015)
•	Время и Стекло - Наверно потому что (2016)
•	Время и Стекло - На стиле (2017)
Дискография
•	2004 - Потап - "На своей волне или ано канешно потомушо шож"
•	2006 - Потап - "На другой волне или ано канешно потомушо шож"
•	2008 - Потап и Настя - "Не пара"
•	2008 - Дядя Вадя, Потап, UGO - "Мы богаче..."
•	2009 - Потап и Настя - "Не люби мне мозги"
•	2013 - Потап и Настя - "Всё пучком"
•	2015 - Потап и Настя - "Щит и Меч"
Примечания
↑ Показывать компактно
1.	↑ Школа Љ 105 - Дарницкий район - 3 подсказки(-ок) от Посетителей: 141
2.	↑ Школа Љ 141 (лицей ОРТ) | Русановка
3.	↑ Абсолютным победителем "Пяти Звёзд 2007" стала группа "Потап и Настя" - 8 Вересня 2007 - "Новая волна" и другие музыкальные конкурсы года
4.	↑ Потап развелся с женой: комментарий экс-супруги Ирины Горовой - glamurchik.tochka.net
5.	↑ Потап - биография, личная жизнь, фото, дискография, слухи и последние новости - 24СМИ
6.	↑ Женщина-начальник - Педан-Притула Шоу - Выпуск 22.03.2014 - YouTube
7.	↑ Жена Потапа, Ирина Горовая, отмечает день рождения
8.	↑ Продюсер Ирина Потапенко (Горовая) рассказывает о жизни с Потапом: "Я ходила в татуировках, и клиенты всегда шутили на тему моего "тяжелого прошлого" - Starlife - Звёздная жиз...
9.	↑ Телесмотрение "Зірка+зірка" остаётся стабильным, - "Медиа Бизнес" - Медіа-Бизнес - отраслевое издание украинского медиа-рынка, ежедневная онлайн-газета, пишущая о СМИ как о бизнесе
10.	↑ Седокова: "У Потапа жена - продюсер шоу, вот он и пользуется" | Новости Культуры | Будущий муж певицы собирался устроить "мужской разговор" с обидевшим её Потапом. | СЕГОДНЯ
11.	↑ Экспресс газета
12.	↑ http://from-ua.com/news/331385-potap-vlyapalsya-v-krupnii-skandal-u-pevca-bolshie-nepriyatnosti-foto.html
13.	↑ Потапа из пар выгоняли за поцелуи, а Козловский и Винницкая "спивались" после занятий - Светские новости - гламур на 1+1 - ТСН.ua
14.	↑ Перейти к:1 2 Тёща называет Потапа идеальным зятем "Звёздные истории » LIVEstory - истории из жизни
15.	↑ http://www.eg.ru/daily/stars/44631/
16.	↑ Потап рассказал о своей семейной жизни
17.	↑ У рэпера Потапа родился сын - Светская хроника и культура | KP.UA
18.	↑ Алексей Потапенко и Ирина Горовая развелись
Ссылки
•	Потап и Настя - Официальный сайт
•	Продюсерский центр Потапа "MOZGI Entertainment"
•	Потап - Официальный сайт
•	Официальный сайт группы Время и Стекло
•	Потап и Настя: две звезды в одном флаконе (Интервью Потапа и Насти газете "Кругозор-плюс", Германия)

СМИ о моем PR.
http://mosday.ru/news/item.php?815322 
Хабаровский поэт с инвалидностью получил от неравнодушных москвичей деньги на печать сборника
13:11 16.11.2016 - REGIONS.RU

Хабаровский поэт с инвалидностью Станислав Михайленко получил от неравнодушных москвичей деньги на печать сборника стихотворений.

Сбор средств на книгу Станислав открыл в начале сентября этого года. На реализацию проекта поэту требовалось 150 тысяч рублей. Такая сумма необходима для печати 500 экземпляров сборника произведений. Деньги Станислав Михайленко собирал при помощи краудфандинговой интернет-площадки: он предлагал каждому "акционеру" подарки разной ценности в зависимости от переведенной ему суммы. Поэт получил от хабаровского актера театра Виталия Федорова 50 тысяч рублей, но этого по-прежнему не хватало для успешной реализации идеи.

Поэт уже успел собрать больше 80 тысяч рублей, когда с PR-менеджером Станислава Максом Стояловым связалась жительница столицы России Инна Бакай.

"О Стасе я узнала из соцсетей и далее получила информацию с сайта проекта. Решение было принято не только мной, а еще несколькими людьми. Очень захотелось помочь, думаю, это нормальный порыв человеческой души", - сообщила РИА "Восток-Медиа - Хабаровск" Инна Бакай.

В поддержку проекта Станислав Михайленко организовал вечер своей поэзии, который пройдет в выставочном зале краевого научно-образовательного творческого объединения культуры. На встрече хабаровские чтецы выступят со стихотворениями поэта и расскажут о его жизни и творчестве.
/ среда, 16 ноября 2016 года /
http://vladivostok.bezformata.ru/listnews/habarovskomu-poetu-invalidu-oplatili/52288837/ 
Неожиданно для Станислава Михайленко неравнодушные люди полностью покрыли все расходы
Хабаровский поэт с инвалидностью Станислав Михайленко получил от неравнодушных москвичей деньги на печать сборника стихотворений. Как писало РИА "Восток-Медиа - Хабаровск", сбор средств на книгу Станислав открыл в начале сентября этого года. Поэт уже успел собрать больше 80 тысяч рублей, когда с PR-менеджером Станислава Максом Стояловым связалась жительница столицы России Инна Бакай.
"Я в шоке! Ночь плохо спал. Проект уже можно назвать успешным за месяц до его завершения! Эмоции зашкаливают у нас...", - поделился с корреспондентом агентства Станислав Михайленко.
На реализацию проекта поэту требовалось 150 тысяч рублей. Такая сумма необходима для печати 500 экземпляров сборника произведений. Деньги Станислав Михайленко собирал при помощи краудфандинговой интернет-площадки: он предлагал каждому "акционеру" подарки разной ценности в зависимости от переведённой ему суммы. Поэт получил от хабаровского актёра театра Виталия Фёдорова 30 тысяч рублей, но этого по-прежнему не хватало для успешной реализации идеи. Станислав собирался продлевать проект, когда неожиданно москвичи полностью покрыли все необходимые расходы.
"О Стасе я узнала из соцсетей и далее получила информацию с сайта проекта. Решение было принято не только мной, а ещё несколькими людьми. Очень захотелось помочь, думаю, это нормальный порыв человеческой души", - сообщила корреспонденту РИА "Восток-Медиа - Хабаровск" жительница Москвы Инна Бакай.
Также в поддержку проекта Станислав Михайленко организовал вечер своей поэзии, который пройдёт в выставочном зале краевого научно-образовательного творческого объединения культуры. На встрече хабаровские чтецы выступят со стихотворениями поэта и расскажут о его жизни и творчестве.
http://imapress.media/2016/11/17/habarovskomu-poetu-invalidu-oplatili-pechat-knigi-neznakomtsy-iz-moskvy/ 
https://vostokmedia.com/news/society/15-11-2016/habarovskomu-poetu-invalidu-oplatili-pechat-knigi-neznakomtsy-iz-moskvy 
http://regions.ru/news/2595171/ 
О тех, кому помогаю с пиаром http://www.cheboksary.ru/culturen/78236_sostojalas_tvorcheskaja_vstrecha_s_kinematografistami_iz_gruzii.htm 
Жители столицы Чувашии получили возможность ближе познакомиться с грузинским кинематографом благодаря состоявшейся 31 августа в Национальной библиотеке Чувашской Республики творческой встрече с режиссером Цискара Пачулия и актером Важа Чикваидзе.
Кинематографисты из г. Кутаиси приехали в Чебоксары по приглашению Первой Национальной киностудии "Чувашфильм" для обмена опытом и презентации своего дебютного полнометражного фильма "Венец, принесённый в жертву". Событие привлекло внимание культурной общественности, кинематографистов Чувашии, представителей грузинской диаспоры Чувашской Республики во главе с председателем Лаша Кирия, любителей кино. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.
Чувашский кинематографист Юрий Спиридонов поприветствовал гостей и представил публике режиссера, доктора исторических наук, профессора Кутаисского государственного университета им. А. Церетели Цискара Пачулия и актера Важа Чикваидзе. Перед демонстрацией фильма сценарист, продюсер Цискара Пачулия рассказал о созданной им три года назад частной национальной киностудии "Цискара" (получившей название по одноименной грузинской сказке), снявшей несколько документальных и полнометражных кинолент. Цискара Ливтерович с гордостью сообщил, что "первый грузинский фильм был снят кутаисцем Василием Амашукели (народный артист Грузинской ССР) в 1912 году, эта дата официально считается годом рождения грузинского кинематографа". Цискара Пачулия поведал о съемках фильма "Венец, принесённый в жертву", отметив, что картина требует доработки, после чего выйдет в широкий прокат в кинотеатрах Грузии. Официальная премьера фильма состоится 23 ноября 2017 г. в г. Кутаиси. Важа Чикваидзе, профессиональный актёр с 17-летним театральным опытом.
С огромным интересом аудитория посмотрела фильм "Венец, принесённый в жертву" на грузинском языке, повествующий об истории и самобытной культуре грузинского народа. Венец, бесценное произведение искусства, символ государственности, насчитывающий 2500 лет, был похищен из музея... Острые нравственные проблемы поднимаются в фильме, мораль фильма такова: нравственные ценности не продаются, купить их нельзя. После показа состоялось обсуждение киноленты, живое общение аудитории.
Исполнительный директор Ассамблеи народов Чувашии, председатель Общественного совета при Минкультуры Чувашии, заслуженный работник культуры Чувашии, доктор культурологии, профессор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Владимир Васильев напомнил, что не одно десятилетие грузинский кинематограф занимал одно из ведущих мест в советском кинематографе, был явлением абсолютно уникальным. Владимир Александрович отметил: "На Северном Кавказе были наши предки, наверно, не случаен зов предков, наши народы дружны и ничто не разделяет нас".
Председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков продолжил: "Связи Чувашии и Грузии очень древние, есть чувашские легенды о том, что предки чувашей обитали на Северном Кавказе". Олег Михайлович поблагодарил гостей за приезд и пригласил их принять участие в III Всечувашском кинофестивале "Асам", который пройдет в столице республики с 13 по 17 ноября текущего года.
Кинематографисты Чувашии поделились своими впечатлениями и дали фильму высокую оценку, отметив хорошую актёрскую игру, национальный колорит, неповторимость грузинского характера: "Сюжет держал от начала до конца, смысл каждой реплики был понятен без перевода". Завершился вечер общим снимком на память и прекрасными словами о том, что есть на свете дружба.


И еще:
В молодіжному просторі (в парке Горького) состоялись кинопоказы альманаха Тьма, и других фильмов, где я принял участие. 


Активно пиарил проект "Оливье из будущего". 
Описание:
Друзья! В такую минуту, как сейчас, нужно остановить бег времени и поток своих дел. И спросить себя: а поддержал ли я "Оливье из будущего"? Проголосовал ли? Рассказал ли о нем всем своим друзьям? Сделал ли, в конце концов, репост? Все это очень несложно, но поможет нам войти в 5-ку проектов, которые станут победителями и будут снимать свой сезон на ТВ3! Все, кто еще не сделал репост или не проголосовай - действуйте! А то нас обходят - пока мы на 7-м месте.
Действовать: https://vk.com/app6186319_-150305277


Подал заявку http://wikireality.ru/wiki/Викиреальность:Парламент/Выборы_XIV Парламент/Выборы XIV/

http://wikireality.ru/wiki/Высказывания_о_Википедии 
Высказывания о Википедии
 
 
Такая она Википедия, такая. Утоляет алковикиголизм.
On Wikipedia, the reward for a job well done is another three jobs.
David Gerard [1]
Можно писать "про" (это уровень нобелевки), можно "о" (справка, научная работа), а можно вообще "о том, что говорят о" (википедия, "третичный источник")
Ramir
Человек википедических знаний
Пиз#ец как бесят уе#аны, которые ответ на любой вопрос ищут в Википедии. И тут же влезают в дискуссию с умным видом, сообщая какой-нибудь факт, найденный в Википедии.
Википедия - не источник. Ее нельзя приводить в пример. Любой му#ак может написать в Википедию любую ху#ню. Ссылка на Википедию будет обыяно первой по любому запросу в поисковике. Википедия - гениальнейший проект, но статьи оттуда не являются знаниями.
Все основные профессиональные знания, которыми обладают специалисты, передаются устно. И в медицине, и в дизайне, и в торговле.
Захочется в следующий раз блеснуть знанием из Википедии - сходите на#уй. Это знание, кстати, отсутствует в Википедии.
Артемий Лебедев, 2010-07-08 00:56:00
То есть принципы, по которым организована Википедия, тоже не идеальные, но сообщество, которое вокруг нее сложилось - это полный ахтунг, и сложилось оно в немалой степени не из-за принципов, а из-за персоналий.
Изначально Википедия называлась bomis.com, и была реестром линков на бесплатные порносайты. Не самым плохим реестром, но принципы, которые полезны для управления сообществом бесплатных адальт-вебмастеров, не следует распространять на волонтеров науки и искусств.
Если б основатель Википедии не был самодовольным и невежественным ублюдком, в пароксизмах административного восторга, и не окружал бы себя персонажами такого же класса, все могло быть гораздо лучше, я уверен.
Такие дела Миша
Миша Вербицкий [2]
А что происходит в русской википедии? Насколько ей можно доверять?
В русской википедии всегда происходит одно и то же: подковерная борьба за совершенно иллюзорную власть. Люди безо всякой редакторской подготовки пытаются перегрызть друг другу горло ради возможности хоть немножко повластвовать, продвигать фаворитов и душить неугодных. В результате в "избранных статьях" периодически попадаются то кривейшие переводы с английского либо немецкого, то совершенно косноязычные авторские статьи. Википедией и так-то надо пользоваться с осторожностью, а русской - особенно.
Aalien[1]
 
Это Википедия. Это страшное место. Здесь кто угодно может выставить на удаление даже плод напряженной работы десятков человек. Здесь любой дилетант может испортить статью, написанную высококлассным специалистом, и этому специалисту придется вежливо и спокойно доказывать, почему он прав, а дилетант - нет. Причем доказывать, скорее всего, другим дилетантам. Здесь есть страшные "люди в кепках", имеющие право удалять статьи и блокировать участников. Здесь есть жуткий арбитражный комитет, который ещё ни разу не вынес решения, полностью устраивавшее обе конфликтующие стороны. Это не хорошо и не плохо, это не прихоть какого-то из участников. Вам нужно быть готовым к этому, иначе участие в проекте Вам принесет только разочарование. Просто так устроен этот мир, и так устроена Википедия. Возможно, есть устройство более справедливое - но другой Википедии у нас пока нет. Да и другого мира, признаться, тоже.
Ilya Voyager [3]
Хозяева Википедии - люди западного мышления, западнючего. Википедия подчинена определённому spell checker. Я пользуюсь Википедией редко. Она помогает узнать фамилии и некоторые пути, когда ищешь нужные сведения. Но исчерпывающей информации она не даёт. Приведу пример: в Советской энциклопедии, которую наше поколение называет "синяя" (потому что есть ещё и "красная", кстати, и в ней тоже), чётко написано, что Берлин был построен славянскими народами. В Википедии об этом ни слова. (...) Spell checker - это кастрирование знаний у большей части человечества.
Михаил Задорнов "Вся правда о России", -М., издательство "Э", 2016, С. 10, ISBN 978-5-699-81392-6
Про Википедию сказал бы все матерные слова, которые только есть, только мне воспитание не позволяет. - Udav о Википедии
"Википедия" - энциклопедия, которую пишут дилетанты и гики. Это превращает ее в отвратительную cмесь борхесовской Библиотеки Вавилона с борхесовской же Вавилонской Лотереей.
Апач [4]
Википедия в таком виде - не проект. Это - секта честных фанатиков-графоманов, возглавляемых полуграмотными виртуальными "равными" начальниками с жестяными звёздами, бумажными флагами и рассыпанными вениками. А над ними - "тайное собрание", вече, принимающее "демократические правила" по вневикипедическим каналам, чтобы сектанты не узнали. А ещё вверху маячат большие деньги и связи. Всё это - подлый обман.
Heljqfy [5]
Википедия диктует знания. Она правит сознанием современного поколения, и превращая значимых личностей в пепел, повышая самооценку тщеславных админов.
Братья Стояловы, [6]
Гражданин, Википедия заменяет энциклопедию так же, как шлюха порядочную женщину. Быстро, без проблем...но противно.
  ihistorian [7]
Это типичная ситуация в Википедии, которую правят (и которой правят) посредственности. Пишут ее порой профессионалы, которым интересно донести контент до пользователя, но потом это попадает в руки безмозлой тупой быдломассе, которая чувствует запах свежей информационной крови и звереет.
peter_lemenkov
Примечания
1.	↑ Интервью с Аалиеном
http://wikireality.ru/wiki/Луркоморье 
Луркоморье[править преамбулу]
 	Осторожно!
В этой статье может присутствовать обсценная лексика (нецензурные слова и выражения).	
Я хотел сделать драмматику, но правдивую и без мата. Про имиджборды и фидо. А получилось... Ну, что получилось, то получилось
Создатель Oal[1]
Так Луркоморье - оно все не со зла. Но лечится, к сожалению, только массовыми расстрелами.
Beaumain о Луркоморье[2]]
Луркмор - Двач косплеит Википедию...
Ня.ш, Цитата Љ 3091[3]
Lurkmore (Луркоморье)
информация о википроекте
 
Логотип Lurkmore
Веб-адрес:
lurkmore.to(зеркала: lurkmo.re, lurkmore.co, ipv6.lurkmo.re, ipv6.lurkmore.to, работают через http и/или https), часто заблокированы в РФ
Интервики:
есть, на родственные проекты и Википедии
Основной язык:
смесь русского языка с различными интернет-жаргонами: chanspeak, кащенитским, падонкаффским[4], а также устоявшимися выражениями различных известных в Сети людей. Луркояз.
Дата основания:
26 июля 2007[5]
Основатель:
Oal, Drdaeman, Zoi, Aalien, Anonymous
Число статей:
7000 (2 февраля 2016 года)
Викидвижок:
MediaWiki
Лицензия:
CC-BY 3.0,[6] ранее GNU FDL
тИЦ:
3700[7]
PageRank:
5[8]
Реклама:
есть, от marketgid, продажа футболок и другая реклама в сайдбаре, первоначально была реклама Google Adsense[9]
 
 
Логотип, долгое время использовавшийся на сайте
Луркоморье (русский Lurkmore, Луркмоар, миц. Люркмор, Лурк, также двач. Лохоморье, кащ. Лу-корморье) - русскоязычная викиэнциклопедия, по сфере описываемых объектов более широкая, чем Википедия, за счёт отсутствия формальных критериев значимости. Основную часть Луркоморья составляют описания интернет-мемов, мемов реальной жизни и творчества сетевых и обычных субкультур. В Луркоморье существует своя особая лексика (луркояз).
•	
Общее описание
Большинство статей проекта имеют хорошее качество и завершённый вид, а также подкреплены ссылками.[10] Статьи, не совпадающие с мнением администрации, быстро удаляются модераторами.[11] Статьи должны быть информативными, смешными с точки зрения большинства редакторов ("содержать лулзы"), максимально объективными.[12]
Однако, большая часть статей может быть написана в оскорбительно-сатирической форме, будучи при этом абсолютно объективными, содержать достоверные материалы, по критериям Википедии являющиеся ОРИССом, или заведомо ложную информацию. Что касается недостоверной информации в статьях, то официальной позицией администрации является превалирование правды над лулзами. То есть - может быть смешно, но главное - чтобы было правдиво. Это основное отличие от Энциклопедии Драматика, где лулзы важнее фактов. Однако, оно далеко не всегда соблюдается.
Ресурс раньше противоборствовал почти со всей прочей викисредой, особенно жёсткое противоборство было замечено с такими википроектами, как русская Википедия, Кащепузия, Традиция и Абсурдопедия. Критиковались Нетлор и Викиреальность. В настоящее время[дата блджад!] даже мелькнула админская мысль в ЛМ:ВУ о применении википедических стандартов для Луркоморья.
В Луркоморье существует своя особая лексика, в основном состоящая из слов, использующихся на имиджбордах, а также мемы, появившиеся в самом проекте. Более подробно см. отдельную статью.
24-25 апреля 2009 в Lurkmore впервые появилась реклама (от Google), что вызвало негодование(битая ссылка) части публики. Впрочем, общая активность сохранилась на прежнем до введения рекламы уровне и даже немного повысилась. 31 октября реклама была расширена и из-за этого техникам сайта пришлось переписать часть кода Монобука проекта, в результате чего левая панель навигации увеличилась почти в два раза. Такое положение вещей вызвало значительный поток анонимной ненависти, который вылился как в обсуждение заглавной[13], так и на "вниманию участников".
Долгое время сайт работал на движке MediaWiki 1.14. Одно время планировалось перенести сайт на самодельный Новый Движок™. Однако в начале мая 2010 года, спустя 2 года после предыдущего обновления, MediaWiki была обновлена до версии 1.17. 28 мая 2010 установлена система проверки статей FlaggedRevs, а 30 марта 2011 - AbuseFilter. 31 июля 2016 года движок был обновлен до версии 1.19.24, которая в настоящее время считается устаревшей.
У проекта имеется активный IRC-канал в сети RusNet - #lurkmore.
Хостинг проекта долго находился в США, на хостинге ThePlanet.[14] Изначально владельцем проекта являлся Oal, а хостингом проекта занимался Zoi. В настоящее время хостингом и делами проекта заведует Aalien. Помимо слов Оала[15], это подтверждается и информацией по домену lurkmore.to, принадлежащему Aalien"у (в WHOIS-информации некоторое время была указана его почта - xtender@gmail.com).[16]
Потом Луркоморье несколько лет было в Лизвебе (этот факт упоминался в ответах Хомака на вопросы на d3.ru), а затем переехало на Servers.com, причем в октябре 2016 после успешной кампании краудфандинга хостер "до кучи" освободил сайт от дальнейшей оплаты за сервер (ранее платилось 289 евро в месяц).[17]
Особенности
 
 
Заглавная страница Луркоморья со статьёй "Викиреальность"
Луркоморье ставит своей целью написание хорошего справочника, и поэтому в проекте отсутствуют бюрократические препоны и голосования (данные элементы участники называют "википидорскими"). В проекте 18 администраторов, 25 модераторов (учитывая участников, имеющих оба флага; действующих поныне - куда меньше) и один няшный фильтр, но они справляются со всем объёмом работы, в отличие, к примеру, от администраторов Традиции.[18]
Вопросы самоконтроля и саморегуляции решаются относительно демократическим обсуждением ситуации на IRC-канале #lurkmore, в котором участвуют не только администраторы и модераторы, но и любые адекватные участники, находящиеся в этот момент онлайн. Впрочем, если подобные вопросы вообще кем-либо поднимаются - все действия и ответственность за них преимущественно остаются на совести самого модератора. Сигналы о недоступности Луркоморья, начавшемся вайпе, плохой статье или статье, не оправдавшей ожидания, подаются обычно именно простыми участниками.
Примечательным является и тот факт, что обычно IP-адреса анонимных участников не видны никому, кроме администраторов проекта, - вместо этого выводится "Анонимус". Такая особенность проекта подстёгивает участников делать всё больше и больше правок, не регистрируясь и даже не замечая капчи. После достижения некоторого количества правок и стажа можно править с учётной записи без капчи и анонимно (просто поставив под окном редактирования чекбокс "Править анонимно") - в истории версий также будет отображаться "Анонимус". Модераторам будет виден только IP-адрес, связать его с автоподтверждённым участником без проверки айпи чекюзером они не могут. Предположительно, это позволяет также снизить напряжение между зарегистрированными участниками и оценивание участника по вкладу.
Несмотря на эти меры, IP-адреса отображаются в журнале блокировок, в журнале срабатывания фильтра злоупотреблений, а также, если аноним подпишется на странице при помощи четырёх тильд (из-за чего в проекте почти никогда не подписываются в обсуждениях).
До недавнего времени удалённые версии страниц проекта мог просмотреть любой желающий, включая Анонимусов. После обновления версии движка MediaWiki 28 мая 2010 года эта возможность была отключена.
В Луркоморье не запрещены ролевые виртуалы и куклы, даже если они используют один браузер и IP. Блокируются только деструктивные участники, тролли часто блокируются не бессрочно, а на длительные сроки - начиная от недели до месяца и даже года, после чего ничто не мешает участвовать и дальше. Правда, поскольку сроки блокировки полностью определяются волей администратора, если бан не первый - срок, скорее всего, будет увеличен.
В Луркоморье, в отличие от русской Википедии, отсутствует критерий нейтральности статей, в результате чего многие статьи написаны с большой долей ненависти или, наоборот, восхваления к описываемому предмету, так как специально за этим никто не следит (однако чрезмерные формы может исправить каждый).
Одной из особенностей проекта является крайне негативное отношение к образу мышления "школоты" (написана критическая статья, слово "школота" является одним из основных оскорблений на сайте) - тем ироничнее, что значительную популярность сайт имеет среди школьников, и многие, в основном вандальные, правки внесены ими же.
Долгое время на сайте использовался логотип, нарисованный Oal"ом и представлявший собой букву "Л" с подписью "Луркоморье" и "русский lurkmore". Позднее логотип был заменен на изготовленный Мопецем Ципельманом новый, в виде одной только большой буквы "Л". Позднее внизу к нему было приписано слово "Луркоморье".
Довольно долго на сайте было огромное количество неиспользуемых файлов (порядка нескольких тысяч), пока они не были удалены в ходе массовой зачистки в январе 2011 года. Все потенциально полезные файлы были сложены в специальный портал.
Разделы
Наиболее значимые разделы помимо основного пространства статей.
	Смехуечки. Категория статей, нарушающих основное правило Луркоморья, то есть юмористическая составляющая в них преобладает над фактами, этакий филиал Абсурдопедии. В некоторых случаях раздел становился пристанищем для статей, которые не вписывались в формат, но удалять было жалко. Большинство статей не обновляется и находятся в заброшенном состоянии.
	Копипаста. В этот раздел помещается скопированный текст из различных источников или написанный в подражание ему (аналог Викитеки). Кроме того, копипаста служит неким аналогом архивов Викиреальности. Большая масса копипасты - это ориджинал контент с имиджборд.
	Вниманию участников или просто ВУ. Форум проекта, где обсуждаются технические вопросы Луркоморья. В период правления Мопеца и Братца на странице были введены правила, за нарушение которых раздавались баны. После их ухода традиция сохранилась. Также долгое время на этой странице размещались жалобы о нарушениях, до тех пор пока не была создана специальная страница. Еще одна особенность ВУ - возникающие с завидной периодичностью треды "Лурк уже не то(р)т", в которых недовольные участники жалуются на деградацию загнивающего Луркоморья.
	/b/. Страница, внешне похожая на имиджборду, созданная участником Dellirium по многочисленным просьбам. Причиной создания послужила внезапная попытка анонимусов превратить ВУ в площадку для свободного общения.
	Портал "Ниасилили", он же Инкубатор. Аналог википедийного инкубатора, созданный при активном участии Anonim. Помимо написания новых статей, в него отправляются на доработку старые из основного пространства.
	Военно-исторический кружок он же ВИК. Довольно крупное объединение участников, пишущих статьи на военную тематику. Начиналось все с простых тем на ВУ, но позже количество участников увеличивалось, и был создан целый портал и собственный канал #vik_lm. Надо отметить, что это первый случай на луркоморье, когда участники объединяются подобным нетипичным для этого проекта образом.
[править]Символы
 
 
Маскоты Луркоморья: Людочка и Кот учёный
 
 
Учёный кот. Один из маскотов Луркоморья
 
 
Участник Луркоморья в представлении Ычана. Символика: очки Лебедева, удафф на шее, цитатник в руке
С апреля 2011 года велись работы по созданию официального маскота (пероснажа-символа) - Учёного Кота и Людочки, девушки созданной по аналогии с Википе-тан, но без стилизации в аниме-стиле. В обсуждении одного из файлов было высказано мнение, что Людочка подозрительно похожа на Skinder. На основе этих персонажей на Луркоморье раньше публиковался периодический выпуск коротких веб-комиксов за авторством Udik. С октября 2012 выпуск комиксов прекратился.
В качестве шутки (а может и нет) администрация Луркоморья очень любит еврейскую расу и иудаизм. "Еврейский" вариант логотипа Луркоморья размещается во всех статьях, которые используют шаблон {{Жиды}}.
	 
Шар Свиборга. Идеальный участник /lm/: смотрит на всех как на говно, брутален и бессердечен, но справедлив.
 
	 
Харухи Судзумия - потому что /lm/ это анимешная энциклопедия для девочек.
 
	 
Капитан Очевидность
 
	 
Еврейский расовый вариант логотипа
 
	 
И такой
 
	 
Трибьют Pussy Riot. После установки логотипа, на форуме стали высказываться недовольства политизированностью Луркоморья.
 
	 
Версия для страниц, где упоминаются евреи.
Луркоморье и википроекты
 
Обычная позиция автора Луркоморья
В Луркоморье появляются статьи о Википедии и википедистах.
С Википедией связана одна из базовых и наиболее посещаемых статей Луркоморья - Мицгол. Кроме того, в Луркоморье описана Википедия в статье Педивикия, Викиреальность (обе статьи залочены от анонимусов после войн правок) и некоторые википедисты - Smartass, Шуклин и другие: cм. список википедистов, о которых есть статья в Луркоморье. Есть аналитические статьи Война правок, Значимость не показана, Майонезная баночка, Сибирский язык. Также существует шаблон Вики.
Отношения с Википедией
Cм. также: Оал: Истинная история луркоморья, рассказанная им самим
Луркоморье имеет довольно сложную историю отношений с русской Википедией. Так, в начале существования Луркмора, когда в Википедии была размещена статья о нём, значительная часть википедийцев высказалась за скорое её удаление, что и было сделано. Само Луркоморье за подобный акт википедистов разместило в их адрес острую, провокационную критику и ввело оскорбительную лексику в адрес википедистов. Стоит отметить, что в этом, как и во многом другом, русские интернеты повторяют буржуйские. Так, слово "Wikipedo" применялось в Драматикеещё до создания Луркоморья.
В начале 2009 отношения незначительно улучшились: была восстановлена и дописана статья о Луркоморье в РуВп, после чего АК-7отклонил иск "о враждебном ресурсе", целью которого было запретить любое упоминание Лурка в Википедии. Но 1 июня вновь начался виток напряжённости, в спам-лист русского раздела Википедии был добавлен адрес lurkmore.ru, добавление произвёл администратор Alex Smotrov[19]. Добавление ресурса в спам-лист было оспорено рядом анонимов, участников Луркоморья и Википедии, однако их аргументы были отвергнуты и сайт по сей день остаётся в спам-листе. Впрочем, 9 ноября 2013 года Фил Вечеровский аргументированно предложил вынести Лурк из спам-листа "сверху" за "истечением срока давности":
Когда-то очень давно, когда Википедия была молода, а Луркоморье ещё моложе, был смысл в нахождении Лурка в спам-листе - набигающая школота имела неопрятную привычку испражняться ссылками на Лурк чуть более чем в каждой статье. Однако с тех пор утекло изрядное количество воды и с одной стороны школотень вместе со специфическим жаргоном из Луркоморья довольно изрядно повыгнали, а с другой - 1) в разделе "Ссылки" статей об интернет-мемах Луркоморье вполне уместно 2) на сайте попадаются довольно интересные технические решения, которые не помешали бы и нам, но обсуждать их, не имея возможности дать кликабельную ссылку, не очень удобно. Посему предлагается всё же исключить из спам-листа домен lurkmore.to. Фил Вечеровский 20:51, 9 ноября 2013 (UTC)[20]
В итоге 12 декабря 2013 года Vlsergey закрыл обсуждение после двух с половиной недель молчания (последний комменарий дал сам Фред 23 ноября 2013 года, говоря, что Лурк стабильнее, чем ВР и ЦП) с формальным итогом "по числу статей, где ссылки уместны":
Раз никто из других администраторов не закрыл, то закрываю с формальным итогом. Давайте рассмотрим предметно несколько ссылок (можно отдельной темой каждую, можно все вместе) с указанием, в какую статью стоит добавлять. Если наберётся "критическая масса согласия" - сайт исключаем. Если нет, или если лень - значит не исключаем.[21]
Некоторые википедисты, например, Esp и Alex Smotrov, относятся к Луркоморью резко отрицательно, находя её содержимое оскорбительным. Однако многие участники понимают, что Лурк высмеивает всех и каждого, включая себя, и не создан для оскорбления именно википедистов; сами читают написанные в нём статьи и даже цитируют мемы, про которые они прочитали на Луркоморье. Например, администратор Track13 цитировал некоторые такие мемы, их употреблял википедист Калан. Также вносит правки в Луркоморье и Jaroslavleff. Также в руВП существует шаблон "Этот участник терпимо относится к Луркоморью".
Отношения с Традицией
Статья о Луркоморье была написана самим основателем Традиции, Сергеем Нестеровичем, и им же сразу защищена от изменений даже для администраторов (защита позволяла править статью только бюрократам)[22]. Позднее активно дополнялась Мицголом, который добавил в статью конспирологическую теорию о "заговоре евреев" при написании энциклопедии. В Луркоморье над этим только посмеялись. В таком виде статья долгое время существовала, защищённая от правок неадминистраторами, что сводило на нет возможность её дальнейшего улучшения (в котором могли бы принять участие Анонимусы и просто участники). Однако потом защиту снизили до автопатрулируемых, а потом и до автоподтверждённых участников, что позволило развивать статью дальше.
Имя основателя Луркоморья Оала было внесено в чёрный список Традиции после его расстрела Афиногеновым и Мицголом.[23][24]
Отношения с Абсурдопедией
Участники Луркоморья считают Абсурдопедию унылой и неинтересной энциклопедией, а её юмор считают "Петросянским". В ответ на это абсурдопедисты написали статью про Луркморье, в которой пытались высмеивать Луркоморье. Статья была признана несоответствующей стандарту качества Абсурдопедии и удалена с дальнейшим запрещением к созданию. Правда, позднее её воссоздали снова, описывая некую страну Луркоморье, якобы не имеющую никакого отношения к сайту Луркоморье (который, однако, упомянут в секции "Алсо"; такие подразделы в Абсурдопедии не приняты, но на lurkmore используются довольно часто).
Отношения с Викиреальностью
К Викиреальности администрация проекта относится в целом нейтрально или отрицательно, однако, позволяет отдельным представителям проекта присутствовать на официальном IRC-канале Луркоморья. При этом многие активные участники Луркоморья зарегистрированы и в ВР. Также именно из Викиреальности они позаимствовали выделение цветом реплик на страницах обсуждения, в несколько модифицированном виде.[25]. Существуют интервики на Викиреальность, но администраторы разрешают их ставить не во всех статьях.
Отличия от Драматики
Часто приходится слышать полуправду, что Уютненькое - унылая копипаста Драматики. Полу - потому что Уютненькое настолько же паста, сколько энциклопедия Брокгауза-Евфрона - паста с Брокгауза. Правда - потому что Уютненькое уныло и в этом виноват именно ты, Анонимус!
Кроме того, у этой страны не совсем совпадают вкусы с той страной. Драматика - грубо говоря, "энциклопедия для своих" - "Акхакха, гляньте, какие уёбки и пидорасы, покидаемся в них говном?". Уютненькое - "энциклопедия для всех" - "Акхакха, гляньте, какое это говно, сейчас мы вам изложим, почему это говно и что с него можно поиметь.".
Поэтому различия в стиле статей у нас и у них разительные. Так что не надо пытаться списывать статьи с энциклопæдии полностью, другим людям они могут показаться унылым говном (пример - ಠ_ಠ). Наши статьи им покажутся скучными и википидорскими. И КАРТИНОК МАЛОООО!!!!!
Существуют и качественные различияя оценок, в качестве примера, на энциклопæдии позорно клеймят AVGN в то время, как у нас с него получают лулзы и просят ещё.
А вообще мы драматику любим. Появилась она в ходе практически такого же противостояния с английской педивикией, как и мы - с русской. Что лишний раз подтверджает тезис, что пути у наших интернетов - такие же как и у ихних, только мы на два-три года отстаём.
lurk:Encyclopedia Dramatica#Encyclopædia Dramatica и Lurkmore.ru
Внешнее влияние на Луркоморье
Луркморский внутренний фольклор охотно включает в себя посторонние мнения о ресурсе.
Так, не возбраняется называть себя единорасцами, Луркмор расовым и еврейским, а irc-шный канал - кагальчиком.
Распространённым синонимом Луркоморья является понятие "Уютненькое" - в честь всевозможных уютных дневничков, чьи обладатели подвергаются глумливой критике, порою с особым цинизмом.
После вайпов гомосексуальной дыхотой довольно популярными стали шутки как о гомосексуализме вообще, так и о том, что для получения прав администратора и в русской Википедии, и в Луркоморье требуется принять гомосексуализм.
Участники примеряют на себя звания создателей "сайта для долбоёбов", называют свой проект "лохоморьем", "мохоморьем", "шлюхоморьем" и вообще охотно впитывают в себя постороннюю ненависть, презрительно отзываются о недалёких посетителях, злоупотребляющих местным сленгом, называя их "луркоёбами". При этом некоторые администраторы сами называют себя луркоёбами 15-го дана, тем самым напоминая о неукоснительном выполнении взаимоисключающих параграфов и доктрине Гомера Симпсона.
Поломки
БАП
        Основная статья: Катастрофа Луркоморья
Главная и сильнейшая поломка Луркоморья произошла в начале сентября 2008, когда рассыпался дисковый массив, в результате чего потерялись данные, находившиеся на этом сервере, однако был найден бэкап от 14 июня.[26] Практически все утерянные материалы восстанавливали вручную силами значительного числа участников проекта.[27] Для восстановления статей использовались кеши поисковых систем и сохранённые копии на компьютерах участников.
Отчет о поломке на форум проекта написал один из основателей проекта:
Timeskip
Дорогой /lm/. Мы снова взлетели. База нашлась только старая. Картинок нет. Такие дела. --Oal 01:04, 5 сентября 2008 (MSD)
Позднее были полностью обрезаны все правки до августа-сентября 2009 года, чтобы ЛМ могло быстрее работать.[28]
Понимаешь, одно дело Луркоморье, которое находится на 2-3 серверах, а другое - Википедия с 9000 серверами
Проблемы с логином
17 ноября 2011 перестал работать логин, любая правка отклонялась с выдачей сообщения о бане по IP-адресу 127.0.0.1. В ночь с 21 на 22 ноября проблема была исправлена.

2015
	17 января 2015 года Луркоморье перестало открываться во всех браузерах на несколько часов, после чего сайт вернулся к нормальной работе.
	В апреле 2015 года сайт перестал быть доступен по всем своим адресам (В т.ч. зеркала типа lurkmo.re) во многих DNS-серверах русских провайдеров и в публичных DNS Яндекса. Однако в DNS Google адреса открываются.
Раскол
        Основная статья: Раскол в Луркоморье в августе 2011 года
В августе 2011 года в администрации Луркоморья произошел конфликт, в результате которого из проекта ушел Мопец и некоторые другие. Предполагалось, что будет создано ответвление от Луркоморья - Мопцепедия. В итоге Мопец создал Urbanculture.
Запрет в РФ
        Основная статья: Запрет Луркоморья в России
4 ноября 2012 года ФСКН был подан запрос на внесение некоторых статей сайта в реестр запрещённых сайтов. 11 ноября некоторыми провайдерами (Билайн, ТТК) были заблокированы один из IP-адресов (85.17.124.180) и домен lurkmore.to. Позднее сооснователь, руководитель и пресс-секретарь проекта Дмитрий Хомак сообщил, что приняты меры: сменён основной IP (85.17.124.181) и домен (lurkmo.re). Данное решение позволило временно разрешить эту проблему.
13 ноября Луркоморье было исключено из чёрного списка, его основной адрес и IP были разблокированы.
13 мая 2014 года в результате жалобы одного печально известного пользователя Интернета была в очередной раз заблокирована статья Луркоморья о способах употребления конопли (на домене lurkmore.to, на гейте lurkmo.re доступна)[29].
В апреле 2015 года Роскомнадзор использовал судебный иск Сюткина против Луркоморья, в котором тот выражал протест против использования своей фотографии в статье ББПЕ. При этом суд вызвал в ответчики не юридического владельца Луркоморья Дмитрия Хомака, а компанию-регистратора домена .to с острова Тонга (Океания), которая ожидаемо вызов проигнорировала, и суд был выигран Роскомнадзором, представлявшим интересы Сюткина. Соответствующая страница считается подлежащей блокировке, но провайдеры могут блокировать весь сайт.[30]Появились новые зеркала сайта - альтернативные адреса, по которым Луркоморье все же может открываться: lurkmo.re, lurkmore.co, ipv6.lurkmo.re, ipv6.lurkmore.to. Они стали показываться наверху всех страниц.[31]
К середине июня 2015 года все основные адреса сайта стали блокироваться Роскомнадзором, после чего Дмитрий Хомак 21 июня 2015 года написал в Фейсбуке о заморозке проекта, вскоре уточнив, что заморозка означает лишь потерю большей части читателей из РФ из-за блокировки, что помешает сайту успешно развиваться.[32][33]
Что-то из "запрещенного" было удалено, что-то не отдавалось в РФ, и в августе 2016 Хомак принял волевое решение не показывать в РФ всё, что содержится в реестре Роскомнадзора. В итоге к октябрю 2016 все запрещенные ссылки были удалены из Реестра, а Луркоморье перестало блокироваться провайдерами.[34]
Недостатки и критика
 
 
Ошибка на Луркоморье
Луркмоар позиционирует себя как свободный справочник, в котором "факты > лулзы", говорится и о любви к анонимам, но на деле:
	Значительная часть статей содержит информацию о локальных мемах, интересных только узким группам лиц и способных показаться стороннему наблюдателю малозначимыми и неинформативными. С другой стороны, это позволяет интересующимся получить более полную информацию по теме. Например, Цугундер Бутовский, породивший с десяток мемов, известных узкому кругу. В начале апреля статья была ликвидирована, а на её месте красовалась надпись:

Здесь была статья про Цугундер Бутовский и последующие цугундеры, но через два с половиной года года создатели статьи, наконец, одумались и попросили удалить. Ну, лучше поздно, чем никогда.

Рекомендуем брать пример с этих отважных товарищей! Но не ждать при этом по три года, конечно.

"Передвижной памятник сисадминскому распиздяйству" наконец-то действительно стал памятником. Помним, скорбим.

Тем, кто не застал: нет, там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было ничего интересного.

После ожесточённой схватки и просьб со стороны Анонимуса статью-таки восстановили, однако 12 мая её снова удалил Oal.
	Некоторые статьи провокационны по отношению к определённым группам читателей или проектам - характер данного явления раскрыт, к примеру, в статье Butthurt. Тематика многих статей весьма цинична. Часто используется шок-контент.
	Нередко можно наблюдать определённую ангажированность в статьях: так, статья про оппозиционера Алексея Навального наполнена нескрываемой любовью к последнему и практически не содержит в себе критики - притом в обсуждении оная обильно присутствует.
	Как уже сказано выше, анонимные участники при каждой правке вынуждены вбивать слова капчи, а чтобы добиться автоподтверждения, надо сделать 42 действия (правки, загрузки файлов) и иметь стаж регистрации чуть более недели. Такая защита была введена для предотвращения вандализма.
	Заблокированы тор, многие прокси, в том числе прокси Opera Turbo и Opera Mini (связано с защитой от вайпов) и некоторые анонимизаторы.
	В самих статьях нередко появляются обсуждения "на месте" в виде многочисленных примечаний, зачёркиваний и просто вписываний в текст своего мнения, в результате чего статью становится труднее читать. В основном этим занимаются анонимы. Ныне злоупотребление засиранием статей своим ценным мнением в вырвиглазной форме (его подвиды окрестили как рефо-, страйко- и насамомделеёбство, авотхуйствование) карается баном, по стуку или без оного.
	Периодически возникают ошибки базы данных, зависания и недоступности проекта. Частенько это случается при просмотре статей размером более 150 Кб, что связано со значительным размером базы данных проекта и ограниченностью места на жёстком диске сервера. Чтобы временно решить проблему места на диске, администрация проекта пошла на удаление всех версий страниц промежутка "июль 2007 - август 2009", отключение просмотра удалённых правок для всех неадминов и некоторые другие меры. Но не реже причины более прозаичны и кроются в непродутом кеше или просто банальной криворукости посетителей/участников, многочисленные примеры чему можно лицезреть здесь - перемежаемые хорошими, годными багрепортами.
	В Лурке весьма обилен вандализм, сопровождающийся критикой администрации, луркоёбов и/или ресурса в целом.
	В википроекте Русский эксперт сайт внесен в список известных антироссийских блоггеров, сайтов и СМИ.
	Самими участниками Лурка критикуется за слишком жёсткий подход модерации к качеству статей. Редкому новичку позволяют писать сразу в основном пространстве, а через инкубатор выпускается в лучшем случае 30% статей от туда помещённых.
	Посетителями русских имиджборд Луркоморье критикуется за отход от традиций АИБ с 2010 года, становление энциклопедией обо всём и вышеупомянутой трудностью написания статей о мемах, бордах и небезызвестных на них личностях.
Цитаты
Это значит, что превыше лулзов у нас факты. Тысячи их!
Описание Луркоморья
Луркоморье - не Пророк, чтобы что-либо гарантировать.
Отказ от ответственности
 Высказывания о Луркоморье
 
 
Картинка как бы говорит нам
Луркмор- такое же говно, как и любой расейскей плагиат
Вот глянул я на драмматику, и нашел удивительное сходство - половина мемов сперты оттуда, стиль написания во многих статьях похож, большая часть забавных идей также закопипастены. И после этого вы смеете создавать статьи про "говнарей" и "русское кино"? Да чем вы лучше, уроды? Такая же ху#та, как и все, что "сделано" в Рашке

Луркмор - говнопортал, убивший троллинг Это, господа, говно. Раньше я мог троллить любого, абсолютно не заморачиваясь, и никто не кричал "Толсто!" или "Фу, тролль!". Я получал лулзы, совершенно не задрачиваясь, не приходилось сидеть перед ебаным монитором больше 10-ти минут, чтобы вывести кого-либо из себя. Теперь же этот говнолуркмор и говноимиджборды популяризировали троллинг, и каждый школьник счел своим долгом максимально толсто потроллить все, что видит. Отлично, теперь приходится сидеть часами, и продумывать план максимально тонкого троллинга. Да, это гораздо веселее, но времени у меня очень мало, ибо в отличие от вас, тупые долбоебы, я работаю, и зарабатываю Деньги. Ненавижу вас всех, придурки.
Участник Луркоморья Мощный галоперидол(битая ссылка)
Лурка - вообще не доставляет ни хрена
Единственный стоящий юмористический портал в этой стране - Башорг, я гарантирую это. Смешнее чувака с баксами ничего вы, луркоебы, не придумали и не придумаете, потому что все хикки и задроты, и баксов не видели ни разу в живую. Все, полуркал я тут у вас, впал в уныние и пошел на башорг - живительного юмора отведать.
Анонимус Луркоморья(битая ссылка)
О Луркоморье ничего хорошего нельзя сказать, сайт троллинга, адекватным людям там не место, и там админы, могут просто так заблокировать на год.
Максим Стоялов [3]
Есть сильное подозрение, что Рувики тихо сдулась. Все важные и полные статьи есть на английском.
Есть мнение, что Луркоморье - это полная противоположность вики. Вики - это "энциклопедия вообще", точнее, энциклопедия в себе и для себя. Лурк - это энциклопедия жизни. Она для народа. И, конечно, For the Great Justice!
Комментарий в журнале Aalien'а
В настоящее время проект "Луркоморье" оккупирован сиономасонскими жидоизраильскими расовыми иудоевреями, ведущими пропаганду против Русского Народа согласно Плану Даллеса.
Анонимус [4]
Известную двачепоэму надо, мне кажется, написать просто эпиграфом к лохоморью, просто сверху курсивом там вывести:
Ололо, ололо,
Вы все быдло и ху#ло

Просто гениальная поэма, жалко, что не я сочинил.
Ярослав Золотарёв [5]
А вы брезгуете Люркмор'ом?
Я брезгую в нём регистрироваться, однако не брезгую туда наведываться и всегда внимательно подмечаю, когда в Люркморе оказываются освещены (в люркморском стиле и духе) некоторые темы или обстоятельства, которые заслуживают быть освещёнными также и в Традиции, русской энциклопедии.
Мицгол на formspring.me
<...> этот оскорбительный (напр., употребление термина "жид" отношении представителей еврейского народа) и недружественный википедии ресурс должен висеть в спам-листе. Информация в этом ресурсе, говорящем на языке вражды, ненависти и ксенофобии, по большей части неавторитетна и добавляется примитивными троллями. <...> Вообще, каждый цивилизованный участник должен стремиться ограничить распространение метастазов этой ксенофобной скверны в википедии.
Esp 13:25, 19 июля 2009 [6]
Я просто цинично скажу, что проблемы школьников нормальных людей не волнуют. И что энциклопедия Анонимуса, у которой есть официальный пресс-секретарь с именем и фамилией - это писец и профанация. И что если вслед забанят русския бордочки - это вообще будет просто праздник какой-то.[35]
::Мне не нравится этот лурк. Отвратительный сайт с глупыми статьями. Почитал я несколько "статей"... противно стало...
Спасибо людям, что есть Википедия! А-то этот лурко-бред читать - жить, как зомби... Я не верю ни в одно слово на лурко-сайте, так как там полнейший абсурд. Пусть админы лурчанки хоть что пишут, пугают, матерят, но как их "рессурс" был, так и остался пристанищем для "педификатороф"... то есть, ихних людей "педификатороф", тех что на их сайте "работают" над "статьями".
Вот пример: Зашел на Википедию, по-читал статью про жаворонков - всё понятно и подробно изложено. Читать приятно. Есть фото птички. А зашел на этот лурко-сайт - мат-перемат, ерунда, да и вообще наверное про жаворонка нет там статьи.
Так что, моё мнение - пусть закрывают этот лурк-урк. Из-за таких "людей", которые "работают" на том сайте и пишут статьи, рождаются нео-нацисты, дети начинают ругаться и жизнь хуже по качеству[36]
Самые свежие высказывания появляются в автообновляемом коллекторе, созданном T_kns.
Избранные участниками цитаты с ненавистью можно найти в отстойнике копипасты.
Инциденты (хронологически)
 
 
Первоапрельский прикол
	На 1 апреля 2009 в проекте была введена капча с матанализом.[37].
	11 октября того же года на Луркоморье началась большая чистка[38], первым объектом чистки стала страница "вниманию участников" (которая к началу чистки превратилась в помесь раздела /b/ Двача и обычного чата), в результате чего было заблокировано значительное количество анонимусов и иных "нарушителей порядка". С 22 октября чистить стали также и статьи.[39]
	23 октября начались массовые блокировки участников с провокационными именами в рамках борьбы с вандалами и чистки проекта.
	18 ноября Луркоморье было внесено в список интервики Фонда Викимедиа[40], но вскоре выпилено из-за подобных правок по запросу Гребенькова[41]
	Некоторое время (ноябрь-декабрь 2009) интервики на Луркоморье присутствовало в глобальном списке Фонда Викимедиа (было занесено туда администратором Меты с опорой на анонимный запрос), но затем, по просьбе администрации ru-wiki, интервики была удалена под предлогом, что на неё проставляют вандальные ссылки вида "Известный русский [[:lurkmore:Графоман|писатель]]"; ещё несколько месяцев после удаления интервики работала.
	6 декабря 2011 года сайт переехал на новое доменное имя "lurkmore.to". Со старого адреса в зоне .ru было установлено перенаправление. Этот шаг был объяснён возможной проблемой с отключением российского домена правоохранительными органами (в качестве примера была приведена история с torrents.ru)[42].
	21 июня 2012 года злоумышленник при помощи панели редактирования создал специальный файл как простую страницу, тем самым подтвердив для Яндекса свои права на сайт. Шадов удалил специальный файл с таким комментарием:
ААаАаааАААААААААаааААААААааАААаааааа!1111111111!!!!!!!11!!!!!!!11
Интересные факты
	В числе участников Луркоморья такие известные википедисты, как Ярослав Золотарёв[43] и Jaroslavleff (Vladon).
	Когда Двач ещё существовал, большинство его посетителей не любило Луркоморье.
	Луркоморье образовалось на следующей неделе после второй попытки удаления статьи о Дваче из русской Википедии, завершившейся успехом. Первой существенной статьёй Луркоморья стала та самая статья о Дваче.
	Противостояние с Традицией перешло в горячую фазу после кардинальной корректировки, удаления или перемещения в "смехуечки" (чисто юмористический раздел Луркоморья, не отягощённый фактами; своего рода внутренняя Абсурдопедия, хотя по факту - отстойник для статей, которые и удалять жалко, и терпеть невозможно) статей про Традицию, АПЭ, "гомовикипедизм" и самого Смартасса.
	Кащепузия образовалась после расхождения во мнении основных авторов Кащепузии и администрации Луркоморья на тему кащенизма и роли сайта "kaschenko.ru" в нём.
	Значительная часть правок в проекте производится Анонимусом или автоподтвержденными, поставившими галку "редактировать анонимно".
	Первоначально, предупреждающие шаблоны на Луркоморье, именуемые "плашками", а также рефы и страйки частенько выставлялись исключительно с целью получения "лулзов". Когда эти действия приняли гипертрофированный характер и перестали доставлять, администрация объявила акцию по массовой зачистке статей от мусора (см. выше). Существует специальная статья "Не дови на меня", где исключительно ради лулзов выставлены все без исключения плашки одновременно - несколько десятков штук.
	После кампании Маккормака по самопиару на страницах обсуждений он был ради лулзов произведён в "Главные администраторы Луркоморья". [7] Таким образом, он являлся официальным руководителем проекта до произведения Insecticide в Императоры. [8]
	В отличие от большинства проектов, часовой пояс в проекте по умолчанию установлен на MSK, а не на UTC.
	С некоторых пор существует украинский аналог Луркоморья - http://lurkmore.com.ua/, авторы которого не придумали собственный логотип. Главным отличием от русскоязычного аналога является невозможность редактирования статей анонимами, чем вскоре невозбранно воспользовалась дыхота.
	Луркоморье - единственный википроект, в котором чекюзеры официально называются чекистами. Само собой, исключительно ради лулзов.[44]
	Осенью 2010 года начались работы над оформление проекта, в рамках чего был приделан особый стиль оформления Ventus, основанный на переработанном Monobook, а также мобильный скин.
	В случае появления ошибки 504 (Gateway Timeout) выскакивает оригинальное оповещение об этом.
 
 
Ошибка 504
	Обсуждения статей в Луркоморье достигают весьма огромных размеров, если сравнивать с другими википроектами. Зачастую обсуждения выходят за границы обсуждения самой статьи и превращаются в откровенный флуд. Администрация нейтрально относится к данному явлению, но часто банит участников, которые активны в обсуждениях и не приносят никакой пользы основному пространству[45], хотя некоторые участники, приближённые к модераторам и администраторам, а также являющиеся постоянными членами Кагальчика, могут избежать бана. Для популярных обсуждений существует специальная плашка, самые популярные добавляются в отдельный шаблон.
Материалы по теме
	Архив:Содержимое Луркоморья в 2009-2010 годах
	Список википедистов, о которых есть статья в Луркоморье
	Двачеры в викисреде
	Кащениты в Википедии
	Иск против Луркоморья в АК Википедии
	Участники Луркоморья
	Администрация Луркоморья
	Деградация Луркоморья
	Обсуждение на тему в бложике Шуклина
См. также
	Энциклопедия-луркмор
	Файна Меморія (украинская версия Луркоморья)
	Encyclopedia Dramatica (похожий англоязычный сайт)
	Lurkmore (англоязычная энциклопедия имиджборда 4chan, источник названия)
	Urbanculture (более культурная альтернатива, собственный лурк Мопеца Ципельмана)
	Netlore (альтернатива)
	Lukomore.org (альтернатива)
	Українська Енциклопедія Драматика
Статьи о Lurkmore
	Описание проекта
	В русской Википедии (неоднократно удалялась, восстановлена 24 февраля 2009)[46]
	В специализированных вики - Кащепузии[47], Традиции[48], Викизнании[49], NetLore[50], Noobtype,[51] Заговор.Орг, Урбанкультуре[52], Абсурдопедии[53], Викисфере.[54]
	Эта самая статья в Викиреальности.
	Англоязычная статья в Энциклопедии Драматике[55].
Примечания
1.	↑ http://lurkmore.to/?oldid=1667908&diff=1667993
2.	↑ http://ru.wikipedia.org/?diff=17756801&oldid=17756501
3.	↑ http://nya.sh/post/3091
4.	↑ Жаргоны расположены в порядке уменьшения распространённости.
5.	↑ Первая правка(битая ссылка)
6.	↑ Объявление об этом доступно внизу каждой страницы сайта
7.	↑ http://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/lurkmore.to/
8.	↑ http://pr-cy.ru/a/lurkmore.to
9.	↑ Введена 24 апреля 2009
10.	↑ Основание - анализ десятка случайных статей проекта: из 10 случайных статей 7 оказались с внешними ссылками и иллюстрированы, 8 с примечаниями, не было обнаружено неинформативных "стабов"
11.	↑ Основание - проверено публикацией пары статей на относительно нейтральные темы в стиле проекта
12.	↑ См. официальные правила
13.	↑ Обсуждение
14.	↑ [1]
15.	↑ про лурк
16.	↑ Информация о домене lurkmore.to
17.	↑ https://rublacklist.net/22304/
18.	↑ В Традиции месяцами висят неудалённые страницы к "быстрому удалению", пустые категории, неинформативные пустышки, разорванные редиректы и иной мусор.
19.	↑ Добавление Луркоморья в спам-лист Википедии
20.	↑ Предложение Фреда
21.	↑ Итог по Луркоморью
22.	↑ Версия статьи Сергея Нестеровича
23.	↑ http://traditio.ru/w/index.php?title=Служебная:Log&type=block&page=Участник%3AOal
24.	↑ http://traditio.ru/w/index.php?title=MediaWiki:Usernameblacklist&diff=50569&oldid=50042
25.	↑ Пример выделения цветом в обсуждениях
26.	↑ Сообщение для всех участников(битая ссылка), сообщение на форуме(битая ссылка)
27.	↑ Обсуждение
28.	↑ Комментарий Finstergeist'а
29.	↑ Коноплю заблокировали
30.	↑ https://www.facebook.com/david.homak/posts/10152847935608525
31.	↑ http://archive.li/lv9Yw
32.	↑ https://www.facebook.com/david.homak/posts/10153008681378525
33.	↑ https://www.facebook.com/david.homak/posts/10153009990823525
34.	↑ https://rublacklist.net/22326/
35.	↑ http://ntv.livejournal.com/272156.html?thread=5476636#t5476636
36.	↑ [2]. (позже удалено)
37.	↑ Подробности
38.	↑ Начало "генеральной чистки"(битая ссылка)
39.	↑ Начало "генеральной чистки" в статьях(битая ссылка)
40.	↑ http://meta.wikimedia.org/?diff=1730100&oldid=1730074
41.	↑ Запрос на удаление по причине "часто (extensively) используется спаммерами и вандалами", архив обсуждения, откаченная Смотровым правка с аргументацией против удаления.
42.	↑ Официальные комментарии одменестрации
43.	↑ Самир
44.	↑ См. список участников с правами "чекист"
45.	↑ Известные участники, пострадавшие из-за активности в обсуждениях и на форумах: Тирион, Arsenal, Will Vandom.
46.	↑ См. журнал
47.	↑ Критическая статья, поскольку Кащепузия и Лурк представляют разные ветви кащенизма.
48.	↑ Также критика, из-за национальной направленности проекта, статья активно правилась Мицголом.
49.	↑ Стаб.
50.	↑ В целом положительная статья.
51.	↑ Критика некоторых принципов Луркоморья.
52.	↑ Объективная статья с нейтральной основой и критикой
53.	↑ Абсурдопедическая статья
54.	↑ Копия статьи из Викизнания
55.	↑ Russian Lurkmore
Ссылки
	Oal: "Истинная история луркоморья, рассказанная им самим".
	Гайдлайны - разрабатываемые руководства для участников Луркоморья, FAQ (бета-версия).
	Статья о выражении "Луркмоар"
	Статья о создателе "Луркоморья" Дмитрие Хомаке на Rambler'е (архивировано на 1 июля 2011 года).
	Интервью с Хомаком на SeoPult (23 августа 2012)
	"Луркоморье" как искусство (интервью Альфии Максутовой с Дмитрием Хомаком) // rusrep.ru (9 июля 2015)
	  lurkopub: Луркопаб - неофициальный паблик Вконтакте (главная страница Луркоморья архивирована http://www.peeep.us/d48d4a90 07 Dec 2012 19:03 UTC). Нормальными луркоёбами порицается, к администрации не имеет никакого отношения.
	  ru_lurkmore - сообщество в Живом Журнале.
	Обычный JS Луркоморья, впоследствии зачищенный


Участие в Википедии
В Википедии Максим Стоялов, Денис Стоялов работают в основном с персоналиями политики и литераторов. Главные направления этой деятельности - заполнение Википедии статьями о должностных лиц и литераторах, которые являются значимыми, в 2013 году был присвоен флаг Автопатрулируемый, с большим полезным вкладом и нейтральной позицией без обсуждения.
Часто пишут статьи и на спортивную тематику, пример о флорбольном клубе из Мелитополя "Скала", который выступает в Чемпионате Украины по флорболу. И о Валерии Газаеве. Украинский спортсмен, общественный деятель, мастер спорта Украины по пауэрлифтингу IPF (2011), вице-чемпион международного турнира "Кубок Дуная" по пауэрлифтингу (г. Горная Оряховица, Болгария, 2011), чемпион Украины по армлифтингу (г. Александрия, 2016), вице-чемпион Мира по армлифтингу (г. Москва, 2016), вице-чемпион Украины по силовому экстриму (г. Мелитополь, 2016). 4-х кратный и обладатель титула "Самый сильный человек Запорожского края" (2012, 2013, 2015, 2016). Является первым и на данный момент единственным рефери международной категории по мас-рестлингу в Федерации мас-рестлинга Украины.
http://wikireality.ru/wiki/Братья_Стояловы 
http://wikireality.ru/wiki/NickK 
Первая правка 14 июня 2008 года. По состоянию на март 2012 года совершил свыше 70 тысяч правок, из которых 47% - в основном пространстве,[2] за период с июня 2008 года по конец мая 2012 года создал 53 статьи (в подавляющем большинстве - на футбольную тематику и посвящённых географическим пунктам), около 100-а страниц-неоднозначностей[7]. (С 13 мая 2011 года по 13 мая 2012 года статей не создавал.)
Один из главных участников всяческой вики-возни, вики-обсуждений и т.п. Причём в этих случаях практически всегда отстаивает консервативную, "протухшую" точку зрения, сознательно или подсознательно стараясь найти во всяком предложении только недостатки, с целью его последующего отклонения. Важно то, что сам же в таких случаях никаких альтернатив своего авторства не предлагает, что делает его одним из главных "тормозов" развития проекта.
Типичным образчиком такой вики-стратегии явилась пространная реплика участника в обсуждении критериев значимости футбольных команд[8], которые разрабатывались более 3-х лет[9], а затем все же один из участников взялся подвести итог обсуждения[10], чтобы критерий был принят как официальное правило проекта. На это "главный тормоз" проекта Ник отреагировал "фундаментальной" 5-килобайтной репликой[11] (ставшей по объему в два раза больше самих итогов), после которой реальность нахождения консенсуса по правилу и его введения стала весьма эфемерной.
Воспевает "процедуру" в ущерб улучшению проекта. К написанию значимых статей предрасположен не сильно (см. соответствующий подраздел) - намного лучше участнику даются всяческие дизамбиги и перенаправления.
Викидеятельность - копия деятельности Щурова. Существует мнение[чьё?], что часто делает правки, которые имеют явно русофильский характер, не сделал ни одной нормальной статьи, занимаясь в основном откатами, придирками, голосованием, считает себя чуть не самым главным специалистом в футболе, хотя это явно не так. Удалил несколько хороших статей и чистит информацию об некоторых личностях, в том числе об украинском актере и режиссере Максим Стоялов, при этом никакие аргументы значимости для него не имеют значения.
Участник проектов Связность, "Украинский футбол" и "Населенные пункты Украины". Сделал существенный вклад в две статьи, признанные хорошими статьями - Чемпіонат Європи з футболу 2008, Партія піратів (Швеція). Получил семь викиорденов от разных участников.

 
http://wikireality.ru/wiki/Проект_Ядро_энциклопедии 

Проект Ядро энциклопедии
Ядро энциклопедии
информация о проекте Википедии
 
Ссылка:
Страница проекта
Основатель:
Wind
Дата основания:
16 марта 2008 года
Число участников:
19
Проект Ядро энциклопедии - проект русской Википедии для координации действий по созданию статей с высоким уровня качества. Деятельность проекта заключается в составлении списков статей, важных для Википедии. Затем идет мониторинг этих статей в плане доработки и улучшения. Если статья доведена до стандартов Википедии, то она исключается из списка. Если в течении определенного времени статью никто не дорабатывает, то она выносится на удаление.
На июнь 2017 года состоят 19 участников:
	deevrod
	Dstary
	Grebenkov
	Igrek
	Levg
	Palaiologos
	rubin16
	SkyDrinker
	Vicki Doronina
	Wind
	Чръный человек
	Vald
	Zvann
	Wald
	Borealis55
	Амшель
	Шуфель
	Максим Стоялов
	bezik.[1]
Списки разделов
В рамках проекта созданы списки разделов, потенциально попадающих под улучшение. Все списки сведены в категории:
	История, География, Культура, Естественные науки, Техника, Общество
Дискуссия о проекте
Мне кажется, что в понятие "статей, важных для Википедии" должны включатся статьи, важные для ее читателей - именно по ним широкая публика судит о качестве Википедии. Здесь хорошо бы поточнее определить, что именно из популярных статей заслуживает первоочередного внимания редакторов. Вряд ли сюда войдут статьи, вызвавшие кратковременный всплеск внимания, скорее нужно что-то вроде такого списка - статьи, длительное время (годами) находящиеся в топе.[2]
Шуфель, 08:39, 8 сентября 2013 (UTC)
Примечания
1.	↑ Список участников проекта
2.	↑ [1]

Нет стихийной торговле в городе: пикет под стенами исполкома http://region-plus.tv/novosti/12023-net-stixijnoj-torgovle-v-gorode-piket-pod-stenami-ispolkoma был там, и видел все. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яма,_Владислав_Николаевич как-то я, жена, и старший брат проезжали мимо стадиона где он давал небольшой мастер-класс по танцам в Мелитополе.
https://www.youtube.com/watch?v=lBwAaIA9QA8 Нащадки Перемоги и другие выпуски, не забуду своего дедушку Семен Савельевич Малышкин. 
Виктор Шендерович - ОСОБОЕ МНЕНИЕ  https://planeta.ru/campaigns/osoboemnenie/about поддержал пиаром. 
https://www.youtube.com/watch?v=bijSuTo4Qac 2017 06 23 Регион https://www.youtube.com/watch?v=y8G583M6kr0 Вісті 23 06 17 (присутствовал на мероприятие)
https://www.youtube.com/watch?v=hoqvGcQ-G9E Відгомонів яскравий фестиваль сім"ї участвовали в первом фестивале. 
ТРК МЕЛИТОПОЛЬ https://www.youtube.com/channel/UCSU_N8M0ZgDMnBRv1swjm2A хорошо, что создали канал на ютубе, намекал на это давно.
Некоторые родные с папиной линии живут в Донецкой области, и по маминой линии сестра живет в Луганской области. В 2017 году мама хотел отправить письмо знакомой, но оказываеться это уже ЛНР, и письмо вернули обратно. 
Свидитель событий и был в этих местах  https://ru.wikipedia.org/wiki/Международно-правовой_статус_ДНР_и_ЛНР https://ru.wikipedia.org/wiki/Донецкая_Народная_Республика https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Луганской_Народной_Республики https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Почта_ЛНР&stable=0 

Часто мою фамилию Стоялов - пишут как Стоянов, из-за этого путаница с актером Максим Стоянов https://www.kinopoisk.ru/name/3502474/. 
1
Близкие (2017) ... следователь

5.0910367
2
Пиковая дама: Черный обряд (2015)

7.03680
3
Инквизитор (сериал, 2014) ... Тимур

6.252008
4
Комбинат "Надежда" (2014) ... Шкарупа, 21, дембель

5
Великий (2013) ... короткометражка

5.625477
6
Восьмерка (2013)



Также все Стояловы являются дальними родственниками, и интересно, кроме меня есть еще кинопродюсер Григорий Стоялов. https://www.kinopoisk.ru/name/3931051/ 

Продюсер (3) 
2010
1
Тренер (2018) ... исполнительный продюсер

2
Селфи (2017) ... исполнительный продюсер

6.65323
3
Детки (сериал, 2017) ... исполнительный продюсер

5.203558
4
Держи удар, детка (2016) ... исполнительный продюсер

5
На дачу (2016) ... короткометражка


Актер (1) 
2010
6.6339955
1
Духless 2 (2015)



Соседи:
Светлана ХРИСТОВА, начальник управления ПФ Украины в Мелитополе и районе.
Начальник управления соцзащиты населения Александр Коротков http://ria-m.tv/news/83032/iz_za_pozyi_oppobloka_gorojane_riskuyut_ostatsya_bez_subsidiy.html 
http://ria-m.tv/news/95327/ushel_chtobyi_vernutsya_kem_teper_rukovodit_byivshiy_nachalnik_upravleniya_sotszaschityi.html 
Стало известно, какое ведомство возглавил Александр Коротков, который с 1 июля ушел с поста начальника Мелитопольского управления социальной защиты. Лишился этой руководящей должности чиновник по собственному желанию. Эта должность до сих пор вакантна. Исполняет обязанности руководителя УСЗН Елена Передерий.
Что до увольнения Александра Короткова, то оно стало неожиданностью для многих. Некоторые горожане  даже решили было, что  его уход был не таким уж и добровольным, как он сам говорил.
Нынче карты раскрыты. Александр Коротков во  уже месяц, как возглавляет "козырный" отдел государственного архитектурно-строительного бюро. Ранее его функции выполнял областной ГАСК.
Теперь же с помощью данной структуры городские власти самостоятельно могут регулировать процессы в строительной сфере, а именно: осуществлять контроль за законностью возведения новостроек и соблюдением градостроительного законодательства, оперативно останавливать самовольные работы, штрафовать нарушителей, а также регистрировать разрешительные документы", - сообщает сайт Правительства Украины.


Бывший военный комиссар Мелитопольского и Веселовского районов Александр Николаевич Колесников. http://georgievski-hram.church.ua/index.php/2012/07/10/vysokaya-dolzhnost-chelovek/ Соседом был нашим, моя мама с ним общалась. Хорошим был человеком.

Редактировал статью в Викиреальности http://www.wikireality.ru/wiki/Никита_Козырев Никита Козырев (до мая 2012 г. - Vishnemalinovsk, подписывается как Nikita) - видеоблоггер, участник Википедии из Одессы.
Родился 22 мая 1993 года в Одессе. В 2011 году окончил одесскую музыкальную школу им. проф. Столярского по классу фортепиано. В настоящее время - студент фортепианного факультета Одесской Национальной Музыкальной Академии имени А. В. Неждановой. Никита также увлекается видеоблоггингом - на YouTube он имеет несколько каналов, где выкладывает юмористические ролики различной тематики. В августе 2011 года Никита принял участие в съёмках программы "Большая разница в Одессе", где получил приз от спонсора. Его выступление было показано в сентябре того же года на Первом канале. Также увлекается пением, в 2009 году записал музыкальный альбом.
Фотограф Юлия Георгиева https://vk.com/smilia_photo (фотографировала меня, брата и жену) 
И также в кандитаты в депутаты Горин. 


http://maxim-stoyalov.livejournal.com/69394.html 
О себе
Актер, писатель, геймер, фотограф.
Биография
Стоялов Максим Викторович - родился 26.02.1989, в год который стал историческим рубежом в связи с волной революций, разрушивших блок Варшавского договора, начавшейся в Польше. Эти события известны под общим названием "Революций 1989 года", обозначивших закат СССР и первенство США в мире после окончания холодной войны, а 26 февраля - 57-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 308 дней (309 дней - в високосные годы). Родился в городе Мелитополе - город областного значения в Запорожской области Украины, административный центр Мелитопольского района, не входит в его состав. Прежние названия: Киз-Яр до 1816 года, Новоалександровка до 1842 года. Расположен на реке Молочной, возле Молочного лимана, примыкающего к Азовскому морю. В городе расположена железнодорожная станция Мелитополь - пункт транзита на пути в Крым. В 10 км от города расположен природный памятник "Каменная могила".http://ru.wikipedia.org/wiki/Мелитополь, время УССР.


Проживает на улице Брив-ла-Гайард, честь названа Города-побратима Брив-ла-Гайард фр. Brive-la-Gaillarde - город на юге Франции, в регионе Лимузен. Население города составляет 53 466 человек.

Гражданство: Украина http://traditio-ru.org/wiki/Украина
Крещения:

Братья Стояловы (Максим Стоялов, Денис Стоялов) 9 января 1992 г. в Храме "Усекновения главы Иоанна Крестителя" о. Иоанн (Скорик).

http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Maks-Stoyalov/
Стоялов Максим Викторович - начинающий, но уже очень продуктивный писатель. Несмотря на довольно молодой возраст, он является автором более десятка рассказов, размещенных на литературных порталах в Интернете. Максим родился 26 февраля 1989 года в Украине, город Мелитополь. У него есть брат-близнец Денис. Стремление к самовыражению присуще Стоялову с раннего детства. Максим еще не получил высшего образования, однако это не помешало ему развивать свой литературный талант. Работая в соавторстве со своим братом, Стоялов создал ряд интересных работ в одном из новейших жанров современной литературы - киберпанк.

Он активно ищет особый путь, возможность отразить в творчестве грани своего собственного "Я". Первой значимой его работой стал рассказ "Теория неожиданности", написанный в 2007 году. Затем были "Память на линиях задержки", "Ядерное лето 39-го" и т.д. Несмотря на юный для писателя возраст, Стоялов успел попробовать свои силы и как сценарист и как актер. Актерская деятельность пока ограничивается участием в массовках и не принесла Максиму славы, но кто знает, главное, что желание и стремление стать актером у него есть. Его главная цель в карьере - "совершенствоваться... к чему-то стремиться, и не стоять на месте. Развивать тему "больших надежд"...".
Максим не стоит тихо в стороне, ожидая, когда его талант будет кем-то замечен. Он, занимая активную жизненную позицию, полон энергии и желания заявить о себе. Многое в его жизни направлено на то, чтобы представить свои произведения на суд зрителя. Его литературное творчество вызывает в Рунете бурные дискуссии, что, безусловно, является признаком интереса к его рассказам. Стоялов не боится услышать критические замечания в свой адрес и, надо сказать, частенько их получает. Критика для него становится дальнейшим стимулом к творчеству, к самосовершенствованию. Конечно, его творчество не для всех, не каждый его понимает. Литературные произведения Максима своеобразны, они не способствуют отдыху ума, скорее, заставляют задуматься о смысле жизни и иных формах и материях. Является членом общества "FANтастика", поскольку многие его работы написаны именно в этом жанре. Максим Стоялов является участником международного конкурса филологических и киноведческих работ, посвященных жизни и творчеству Антона Павловича Чехова. Можно сказать, что творчество Максима Стоялова - это показатель того, что молодежь в современном мире обладает многими талантами, и стремится реализовать свой потенциал, самосовершенствоваться.

Награды:

2004 - Грамота за активное участие в работе кукольеого театра "Золотой ключик"

2005 - Грамота за зайняте 2 мiсце в конкурсi читцiв до дня шанувальникiв Української мови

2005 - Грамота за активное участие в работе кукольеого театра "Золотой ключик"

2005 - Грамота за второе место в оздоровительном беге ко дню Физичной культуры и спорта Украины.

2011.15.12 - Диплом за первое место 1/4 ФИНАЛА БЕРДЯНСКОЙ ЛИГИ КВН! (коллективная победа команда "Смайлы")

2012.18.02 - Диплом за участие открытия первого тура чемпионата КВН "Лига МарАКУйа" (коллективная победа команда "Смайлы")
http://www.youtube.com/watch?v=kg2nyaBBSV4 (выступления со звездами)

2012.10.06 - Диплом лучший монтаж и актёрская работа (команда "Суперстар")

http://injournal.ru/freelance/stoyalovmax.html
От редактора:
Каждый пишущий человек однажды задумывается, где опубликовать свои произведения. Для кого-то этот вопрос так и остаётся риторическим (подразумевая ответ "нигде"), а кто-то начинает делать первые робкие шаги в сторону бумажных изданий. Если вы относите себя к последней категории, этот сайт именно для вас. Говоря на языке маркетинга, вы - наша целевая аудитория. Мы подскажем, как найти подходящее издание, договориться с издателем, опубликовать ваш текст на бумаге, раскроем многие тонкости издательского бизнеса.
Среди начинающих писателей бытует мнение, что периодики, публикующей рассказы, очень мало. Писатели-реалисты ориентированы на "толстые журналы", писатели-фантасты осведомлены о весьма ограниченном числе наименований жанровой периодики. Мы хотим вам предложить более двухсот площадок для публикаций, большая часть которых сопровождается примерами опубликованных в них рассказов и комментариями экспертов. Бета-версия теста позволит легко подобрать площадки для публикации даже не специалистам. Так же вы можете оценить тиражи печатных изданий и просмотреть их блоги. Для авторов, работающих в большой форме у нас имеется коллекция издательств, из которых вы можете выбрать наиболее подходящее для вас.
Дэн Шорин, главный редактор проекта InJournal.ru

Некоторые публикации автора Максим Стоялова

Романы:
2002-2005 Прайд (об агенте ФСБ Максиме Старкове)
2004- Метаморфоза

2005 - Дилемма (документальная хроника)
Посвящается нашему дедушке Савелию Семеновичу Малышкину. Который воевал против фашистов и получил два ранения, жил во время правления генеральсимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. Был свидетелем, как армия Советского Союза проводила смерть немцам. Мы приходили, обнимали его, а он нам на ладонях пел детскую песенку. К старости дедушка пролежал на диване и редко ходил, смотрел на белый потолок. Жалко было его, надейся, что он попал в рай. Он был настоящим Родины. Добрым людям жить трудно, а умереть легко. 11 августа 2005 года.

2009
Регенератор (соавтор Стоялов Дэн) (рассказ, фантастика) - журнал Очевидное и невероятное Љ9(14)
2010
Долг самурая (соавтор Стоялов Дэн) (рассказ, фантастика) - журнал Литературный Башкортостан Љ33
2013

Трансген (соавтор Светлана Сергиенко) Фантастика (Мелитополь, Украина) - СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА МИРА
международный
художественно-публицистический
журнал

Главный редактор -
Действительный член Дворянского Союза России
Его Высочество князь Расуль Ягудин
Орган Всемирной Корпорации Писателей
(Нью-Йорк)

Издаётся раз в месяц
в России, Восточной Украине, Западной Украине,
Приднестровье, Молдове, Египте, ОАЭ, Израиле, Турции,
Северном Кипре, Южном Кипре, Греции, Марокко,
Великобритании и США
издательством PlusDA (Нью-Йорк),
продается в 239 странах мира
Тираж - 31000 экз.


Обращаться непосредственно к главному редактору
князю Расулю Ягудину
следует титульно - "Ваше Высочество"
Рукописи нарушителей протокола
рассматриваются в последнюю очередь -
в чужой монастырь со своим уставом не лезь


Сайт Его Высочества
князя РАСУЛЯ ЯГУДИНА
http://highness.sitecity.ru/

Внимание! Все присутствующие в художественных произведениях персонажи являются вымышленными, и сходство персонажа с любым лицом, существующим в действительности, является совершенно случайным.
В общем, как выразился по точно такому же поводу Жорж Сименон, "если кто-то похож на кого-нибудь, то это кто-то совсем другой".
Редакция

Журнал зарегистрирован 18 июня 2003 года Поволжским межрегиональным территориальным управлением Министерства Российской федерации по делам печати, теле-радиовещания и средств массовых коммуникаций.
Перерегистрирован 24 июля 2007 года.
Свидетельство ПИ ЉФС7-4514

Председатель редколлегии - Александра Багирова

Ответственный секретарь - Елисей Дутковский

Дизайнер-верстальщик - Максим Костров

Web-мастер - Максим Костров

lliterature@yandex.com

http://www.litbash.sitecity.ru/index.phtml

http://www.litbash.sitecity.ru/ltext_2605111950.phtml?p_ident=ltext_2605111950.p_2805115133

Повесть:
http://samlib.ru/s/stojalow_m_w/monologwtoroj.shtml
http://samlib.ru/s/shamuil/ Shamuil
http://samlib.ru/a/andre_s/ Сир Андре
http://reporter-ua.com/2013/02/16/kriminalnyi-sindrom-chto-stoit-za-merom-melitopolya Криминальный синдром. Что стоит за мэром Мелитополя?
http://z-city.com.ua/publications.html?id=-10973 Меќлиќтоќполь отбил атаку "смотќряќщеќго"
http://news.mspravka.info/news/5108 Мелитопольские депутаты попросили Януковича и главу СБУ защитить их от местной мафии
Разное с 2005-2009:
40 Мурад.
39 Лимерики евангилиские.
38 Голословно ощупывать длань.
37 А ваши будеброды сыром сгроели.
36 Инферальный казус.
35 У горах. Прийом Тифона Просто о жизни
34 Неудача Детективы и мистика
33 Капітан Урбан. Фантастика и приключения
32 Історія Роберта Джаколіні. Публицистика и мемуары
31 "Голословно ощупывать длань". Авторская песня
30 "Малолетки". Авторская песня
29 "Я никому ничего в этом мире не должен" Авторская песня
28 Пісні солов'я. Пейзажная лирика
27 ГКЧП КАК ТЕТРАГРАММАТОН. Просто о жизни
26 В Украине некому писать киносценарии. Литературно-
критические статьи
25 "КОМУ НУЖНЫ УКРАИНСКИЕ МУЛЬТИКИ?". Литературно-критические
статьи
24 "Все мы знаем Макс". Пьесы
23 "Я не люблю". Любовная лирика
22 Пустыня, закат... Пейзажная лирика
21 Чорно-червоний вальс. Фантастика и приключения
20 Його дружина і теща проти Льва Толстого.
Любовно-сентиментальная проза
19 Авторский договор. Литературно-критические статьи
18 МОНОЛОГ ВТОРОЙ. МАКС СТОЯЛОВ Пьесы
17 Кольорами пахне сіль... Пейзажная лирика
16 Перетворення. Просто о жизни
15 "Скіфське це дороги бажання". Философская и религиозная
лирика
14 Зав рюхи мерзлякувато гармидер. Циклы стихов и поэмы
13 Макс Стоялов :: "Обвуглений рятівний берег" Пейзажная
лирика
12 Вересень залишився датою скорботних днів. Авторская песня
11 Зустрічаючи душі - Ангели псалми. Авторская песня
10 "Из гортани рвется крик" Авторская песня
9 "Світлою сльозою" Стихи для детей
8 "Светлой слезою" Философская и религиозная лирика
7 Очі в очі. Пейзажная лирика
6 Глаз васильковых просинь. Проза для детей
5 "Вся философия нанизана на одну-единственную мысль"
Просто о жизни
4 "Текстурбируемая эра в Moscow City". Просто о жизни
3 "Текстурбируемая эра в Moscow City". Просто о жизни
2 Багрянный пожар. МАКС СТОЯЛОВ Пейзажная лирика
1 Рубеж Киллера. БРАТЬЯ СТОЯЛОВЫ Детективы и мистика.

Топ 28 от Сергея Кочергы:
http://vk.com/club18423347?w=wall-18423347_3970%2Fall
1 Страх и ненависть в Лас-Вегасе (Терри Гиллиам)
2 99 франков (Ян Кунен)
3 Сатирикон (Федерико Феллини)
4 Мертвец (Джим Джармуш)
5 Антихрист (Ларс фон Триер)
6 Догвилль (Ларс фон Триер)
7 Заводной Апельсин (Стэнли Кубрик)
8 Мои черничные ночи (Вонг Кар Вай)
9 Кофе и сигареты(Джим Джармуш)
10 Рим(Федерико Феллини)
11 Амаркорд(Федерико Феллини)
12 Китайский кофе (Аль Пачино)
13 Маленький Будда (Бернардо Бертолуччи)
14 Шоссе в никуда (Дэвид Линч)
15 Чернила (Джамин Винанс)
16 Весь этот джаз (Боб Фосс)
17 Более странно, чем в раю (Джим Джармуш)
18 Конформист (Бернардо Бертолуччи)
19 Так далеко, так близко (Вим Вендерс)
20 На игле (Дэнни Бойл)
21 Ускользающая красота (Бернардо Бертолуччи)
22 Два капитана - 2 (Сергей Дебижев)
23 Отель "Миллион долларов" (Вим Вендерс)
24 Тени и туман (Вуди Аллен)
25 Мандерлей (Ларс фон Триер)
26 Последнее искушение Христа (Мартин Скорсезе)
27 Кислотный Дом (Пол МакГиган)
28 Черное, белое (Братья Стояловы)

Публикации о нем:
1999 - Газета Теле НЕДЕЛЯ статья Как две капли (о шоу близнецов в парке М. Горького). http://ru.wikipedia.org/wiki/Теленеделя "Теленеделя" - всеукраинский и российский еженедельный журнал. Выходит еженедельно в Москве, Самаре, Сургуте, Нижневартовске, Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Днепропетровске, Донецке, Хабаровске Запорожье, Мелитополе, Киеве, Луганске, Львове, Одессе, Симферополе, Харькове совокупным тиражом около 2 миллионов экземпляров.
2008 - 01.07.2008 http://denamax.narod.ru/news.html
Карта сайта:

Видео приколы
Новый Миф
3 кошки
Бабушка за рулем
Барсик
Баскетбол
Кот - Массажер
Кошка против собаки
Кошки
Кошачья драка
Техническая поддержка

Софт
ElabSearch
ExtraMediaPlayer - Еще один проигрыватель мультимедии.
fsplay - Тоже маленький проигрывателей.
InstantSearch
iRadioNet_200 - прослушивание радио в интернете. Имеется множество станций.
MiniPlayer - Мини проигрыватель.
scannerus
Spider_Player_2.3.5
zulusetup

Новости
Контакты
Ссылки http://denamax.narod.ru/ http://46.228.203.119/users/profile/DENAMAX

 
 
2010 - Б Править
Бабель, Исаак Эммануилович (1894-1941)
Бажин, Николай Федотович (1843-1908)
Бакланов, Григорий Яковлевич (род. 1923)
Балашов, Виктор Сергеевич
Барановский, Василий Саввич (род. 1933)
Барышев, Иван Ильич (1854-?)
Беккер, Иосиф Исаакович (1881-1956)
Белкин, Сергей Николаевич (род. 1950)
Белый, Андрей (1880-1934), (настоящее имя Бугаев, Борис Николаевич)
Беляев, Александр Романович (1884-1942)
Блок, Александр Александрович
Боборыкин, Пётр Дмитриевич
Бояндин, Константин Юрьевич
Брагин, Владимир Григорьевич (1896-1972)
Братья Стояловы (Максим Стоялов, Денис Стоялов) (1989)
Бродский, Иосиф Александрович (1940-1996)
Брюсов, Валерий Яковлевич (1873-1924)
Булгаков, Михаил Афанасьевич (1891-1940)
Бунин, Иван Алексеевич (1870-1953)
Буковский, Владимир Константинович (род. 1942)
Булычёв, Кир (1934-2003), (настоящее имя Можейко, Игорь Всеволодович)
http://ru.writers.wikia.com/wiki/Русские_писатели

2010 - http://writers.titla.ru/
Знаменитые писатели:


1. Александр Пушкин - ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837) - русский поэт, писатель, родоначальник новой русской литературы, автор большого количества произведений в разных жанрах и стилях: поэзии, прозе, драматургии. Темы пушкинской поэзии очень разнообразны: дружба, любовь, поэзия жизни, творческое призвание, воспоминания, философская лирика. Пушкин учился в Царскосельском лицее, который остался для него символом братства. Первая публикация состоялась в 1813 году. Вольнолюбивые мотивы ранней лирики, независимость личного поведения послужили причиной ссылок: южной (1820-24) на Кавказ и в Крым, и в село Михайловское (1824-26). Пушкин не участвовал в декабрьском восстании 1825 года, но был дружен со многими декабристами, боролся за их амнистию. В 1830 Пушкин женится на Наталье Гончаровой. Великий поэт умер от ранения, полученного на дуэли с Жоржем Дантесом 29 января 1837 года. Пушкин родился и жил в эпоху величайших социальных, политических, культурных сдвигов и потрясений. Великая французская ...
" подробнее "


2. Лев Толстой - ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1828 - 1910) - граф, знаменитый русский писатель-классик, почетный академик Петербургской Академии Наук. Автор множества широко известных произведений. Родился в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии в дворянской семье. Рано потерял родителей. В юности учился в Казанском университете. Постоянный самоанализ, поиски смысла жизни привели писателя к идее нравственного усовершенствования и "опрощения", к критике государства, церкви, цивилизации и культуры. В 1901 отлучен от православной церкви. Получил мировую мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, философ, проповедник новой веры. Книги: "Детство" (1852), "Отрочество" (1852-1854), "Юность" (1855-1857), "Казаки" (1863), "Война и мир" (1863-1869), "Анна Каренина" (1873-1877), "Воскресение" (1889-1899), "Крейцерова соната" (1887-1889), "Живой труп" (1900), "Власть тьмы" (1887), "Смерть Ивана Ильича" (1884-1886), "Отец Сергий" (1890-1898), "Хаджи-Мурат" (1896-1904), "Соединение ...
" подробнее "


3. Виктор Пелевин - ПЕЛЕВИН Виктор Олегович (р. 1962), русский писатель. В 1984 окончил Московский энергетический институт, учился в Литературном институте им. Горького. Работал в одном из первых в стране небольших частных издательств, участвовал в издании текстов Карлоса Кастанеды и древнекитайских буддистов. Начинал как автор фантастических рассказов. Практически во всех произведениях Пелевина присутствуют эзотерические мотивы, пародийно снижаемые до "джентльменского набора" знаний советского интеллигента о дзэн-буддизме, мифах народов мира, практике шаманов и т. п. В построении сюжета у Пелевина нередко присутствует своеобразная компьютерная вариативность, герои оказываются в положении участников "квестов" и "аркад". Книги: "Синий фонарь" (1991), "Омон Ра" (1992), "Бубен Нижнего Мира", "Бубен Верхнего Мира" (1996), "Чапаев и Пустота" (1996), "Жизнь насекомых" (1997), "Желтая стрела" (1998), "Generation П" (1999), "DПП (NN)" (2003), "Священная книга оборотня" (2004), "Шлем ужаса" (2005), "Ампир ...
" подробнее "


4. Борис Акунин - АКУНИН Борис (Чхартишвили Григорий Шалвович) (1956) - русский писатель, востоковед, литературный критик и переводчик, автор детективов и приключенческих романов. Родился в Грузии, с 1958 года живет в Москве. Окончил Институт стран Азии и Африки Московского университета. Автор знаменитой серии романов об Эрасте Фандорине, литературно-критических статей, переводов японской, американской и английской литературы. Книги: "Алтын-толобас" (2000), "Пелагия и белый бульдог" (2000), "Пелагия и Черный монах" 2001, "Пелагия и красный петух" (2003), "Азазель" (1998), "Смерть Ахиллеса" (1998), "Турецкий гамбит" (1998), "Левиафан" (1998), "Декоратор" (1999), "Статский советник" (1999), "Коронация, или последний из романов" (1999), "Любовник Смерти" (2001), "Любовница смерти" (2001), "Внеклассное чтение" (2002), "Алмазная колесница" (2003), "Нефритовые четки" (2007), "Пиковый валет" (1999), "Писатель и самоубийство" (2006), "Кладбищенские истории" (2004), "Детская книга" (2005), "Шпионский ...
" подробнее "

Последние добавленные статьи:


1. Владимир Чекмарев - Окончил СВВПТАУ Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, МИРЭА Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики, после демобилизации был на хозяйственной работе, преподавал в высших учебных заведениях, работает в Рекламной студии. Первую повесть опубликовал в 1990. В 1999 г. создал Фанклуб А. А. Бушкова "СВАРОГ", в 2002 году возглавил проект Александр Бушков. Время учеников. Живет и работает в Москве. Член Союза Ветеранов Анголы. Участник РОСКОН, возглавляет жюри Международного общественного литературного Клуба фантастики и фэнтези ...
" подробнее "

2. Денис Михеев - ′′′Денис Игоревич Михеев′′′ (Граф Магередольт) - известный писатель, современный энциклопедист и интеллектуал. По образованию - специалист по безопасности информационных технологий в правоохранительной деятельности. Является русским националистом, хотя имеет украинское происхождение. Участвует в Википедии и Традиции. == Ссылки на творчество == * http://proza.ru/avtor/mageredolth - прозаическое творчество * http://www.stihi.ru/avtor/mageredolth1 - стихотворное творчество * http://mageredolth.livejournal.com/ - ЖЖ Михеева * ...
" подробнее "


3. Юрий Домбровский - ДОМБРОВСКИЙ Юрий Осипович (1909-1978) - русский советский писатель. 12 мая 1909 года родился в Москве в семье видного московского адвоката И.В. Домбровского. После окончания бывшей Медведниковской гимназии учился на высших государственных литературных курсах. 1933 - выслан из Москвы в Алма-Ату. 1936 - первый арест. 1939 - роман "Державин". 1939 - второй арест. 1949 - третий арест. 1956 - реабилитирован за отсутствием состава преступления. 1959 - роман "Обезьяна приходит за своим черепом". 1964 - роман "Хранитель древностей". 1969 - "Смуглая леди". 1974 - книга "Факел". 1978 - ...
" подробнее "


4. Леонид Андреев - Андреев Леонид Николаевич (1871 - 1919) - русский писатель, драматург. Представитель Серебряного века русской литературы. Считается родоначальником русского экспрессионизма. Родился 21 августа 1871 года в Орле в семье землемера-таксатора Николая Ивановича Андреева (1847-1889), который (по семейным преданиям) был внебрачным сыном помещика. Мать, Анастасия Николаевна Андреева (Пацковская) - дочь разорившегося польского помещика, тоже была из знатного рода, поэтому можно утверждать, что явившийся в этот мир человек был аристократом как по духу, так и по крови. В 1882 году его отдали в ...
" подробнее "


5. Даниил Андреев - Андреев Даниил Леонидович (1906 - 1959) - русский поэт, писатель, мыслитель. Сын великого русского писателя Леонида Николаевича Андреева (Леонид Андреев). Родился в Берлине, по приезде в Москву окончил Высшие литеретурные курсы; поскольку его поэзия не вмещалась в рамки соцреализма, Андрееву приходилось зарабатывать на жизнь профессией художника-оформителя. В 1937 начал работу над романом "Странники ночи", задуманным как эпопея духа и портрет эпохи; работу над романом прервала война, которую Андреев провел на фронте. По ее окончании продолжил работу над романом и закончил его в 1947 г. Роман ...
" подробнее "


6. Братья Стояловы - Братья Стояловы Имя при рождении: Максим Викторович Стоялов, Денис Викторович Стоялов Псевдонимы: Neydman, Toshev, Olin, Ivan, Хольтман, Arctic Ice Дата рождения: 1989 Место рождения: Мелитополь, Украина Гражданство: Украина Род деятельности: писатели-фантасты, соавторы, сценаристы Карьера: 2007-2010 Направление: Киберпанк Жанр: Научная фантастика 2007 - Теория неожиданности Интерпресскон-2007 2009 - Память на линиях задержки (Журнал Магия ПК) 2009 - Ядерное лето 39-го 2009 - Микросхема Барда (Журнал Магия ПК) 2009 - Сон (Журнал Новый дом) ...
" подробнее "


7. Сергей Довлатов - ДОВЛАТОВ Сергей Донатович (1941 - 1990) - русский писатель. Родился в семье театральных работников, учился в Ленинградском университете. В 1978 году эмигрировал в США, работал на радио "Свобода", главным редактором газеты "Новый американец". Книги:"Заповедник" (1983), "Зона" (1982), "Компромисс", "Иностранка", "Наши", "Чемодан", "Ремесло" (1984), "Соло на ундервуде". Цитата:"Катя повернула выключатель, окна стали темными. Было очень рано. В прихожей гулко тикали ходики. Катя сунула ноги в остывшие домашние чуни. Вышла на кухню. Вернулась. Постояла немного, кутаясь в синий байковый ...
" подробнее "


8. Чарльз Диккенс - ДИККЕНС Чарлз (1812 - 1870) - английский писатель. Родился в бедной многодетной семье, с детства испытывал нищету, что нашло отражение в творчестве. Романы Диккенса во многом автобиографичны. Писатель не получил систематического образования, работал стенографом, затем репортером. Обладал хорошими актерскими способностями, выступал с публичными чтениями своих произведений. Похоронен в Вестминстерском аббатстве. Книги:"Очерки Боза" (1836), "Посмертные записки Пиквикского клуба" (1837), "Приключения Оливера Твиста" (1838), "Николас Никльби" (1839), "Мартин Чезлвит" (1844), "Лавка ...
" подробнее "


9. Грэм Грин - ГРИН Грэм (1904 - 1991) - английский писатель, автор реалистических, политических романов, пьес, публицист. Первая публикация состоялась в 1925 году. Многие произведения экранизированы. Книги: "Суть дела" (1948), "Тихий американец" (1955), "Наш человек в Гаване" (1958), "Комедианты" (1966), "Почетный консул" (1973), "Власть и слава" (1940), "Доктор Фишер из Женевы, или Банкет с бомбой" (1980), "Мое знакомство с генералом" (1984). Цитата: "С колокольни собора сражение выглядело даже живописным; оно будто застыло, как панорама англо-бурской войны в старом номере "Лондонских ...
" подробнее "


10. Александр Грин - ГРИН (настоящая фамилия Гриневский) Александр Степанович (1880 - 1932) - русский писатель. Родился 23 августа 1880 года в уездном городе Вятской губернии - Слободском, в семье ссыльного Степана Евзебиевича Гриневского. В 16 лет ушел из дома, служил матросом, старателем, скитался. С 1902 по 1910 год был членом эсеровской организации, в 1919-1921 годах был рядовым Красной Армии. С 1924 года жил в Феодосии. Всеобщее признание творчество Грина получило только в 60-е годы. Книги: "Алые паруса" (1923), "Джесси и Моргиана" (1928), "Бегущая по волнам" (1928), "Блистающий мир" (1924), "Дорога ...
" подробнее " XIX век XIX-XX век XVIII-XIX век XX век Американские писатели Английские писатели Белорусские писатели Датские писатели Детектив Детская литература Драма Женский роман Историческая литература История Классика Модерн Немецкие писатели Постмодернизм Поэзия Приключения Русские писатели Русские поэты Сказки Советские писатели Современные писатели Фантастика Французские писатели Чешские писатели Юмор

MedveD.Titla.Ru - иллюстрированный интерактивный словарь интернет-новояза.
Выучи албанский!

Writer - с англ. писатель, автор, творец чего-либо, сочинитель.
Авторство - состояние, обязанность или занятие писателя.
"Нет фантазии, в основе которой не лежала бы реальность"
М. Горький





В энциклопедии "WRITERS" 50 статей

Смотрите также http://www.wikireality.ru/wiki/Погребной-Александров 
Алексей Николаевич Погребно́й-Алекса́ндров (сокр. Погребной, лат. Pogrebnoj-Alexandroff[2], также известный под никами: Beralpo[3], Firera[3], Thomin[4], Genius[5]) - известный участник ряда википроектов, в частности русской Википедии[6] и Традиции[7](сейчас эти аккаунты бессрочно заблокированы). Некоторое время был включён в список вандалов РуВики[8] и других проектов Фонда Викимедиа[9]. По словам почитателей - гениальный поэт и учёный. Как внутри, так и вне викисреды известен как исследователь слона Батыра, о чём не раз упоминалось в международных СМИ и несколько раз был сюжет в новостной программе "Время" 1-го канала Советского, а затем Российского телевидения; поэт, псевдоучёный и писатель, занимается биологическим фричеством, псевдосексологией и проблемами "однополой любви", псевдоисторией происхождения народов, в которой, - как он утверждает, - "не существовало строгих границ и единых национальных территорий", псевдопсихологией и лингвистическим фричеством[10][11]. В настоящее время проживает в США[12].

Разное:

• 2000-2006 - Театр кукол "Золотой ключик", сыграно больше 100 сказок. 
− • 2006-2014 - Видеоблоггер, фотоблоггер, блоггер просто, житель ВКонтакте, твиттерянин. 
− • 2011 - Театр кукол "Алые паруса - лучший актер, предлагали быть руководителем, и помощником директора, ходить договариваться в школах, на счет выступления, отказался. 
− • 2011 - АО СМЕНА 
− Исполнял роли: 
− Стриптизер, Убитый лебедь, Султан. 
− • 2008-2009, 2014 - Молодежный, народный театр Время, подростковый, народный театр-студия Колесо, народный студенческий театр-студия МГПУ им. Б. Хмельницкого Гаудеамус. 
− 2008-2009 - Скупой рыцарь (по А. С. Пушкину) - массовка, репетиция, и помню, как Б. И. Туменко учил показывать электрическую лампочку. Маленькая фея (массовка, репетиция). 
− 2014 - Поцелуй принцессы, вместе со Светой, репетиция, роль Солдата, статист. 
− Дополнительно (работы Б. Туменко, при моем присутствие): 
− 2008 - "Зона", по мотивам спектакля [Радзинский, Эдвард Станиславович "Наш декамерон http://www.mv.org.ua/news/11034-melitopolskie_podrost.. 
 − 2008 - "Маленькие трагедии" [Пушкин, Александр Сергеевич http://www.mv.org.ua/news/14378-sostojalas_premera_sp.. 
 − 2014 - "Мороз Иванович", по мотивам русской народной сказки "Морозко (сказка)"  http://www.mv.org.ua/news/62724-rozhdestvenskii_podar.. 
 − http://cs320425.vk.me/v320425794/a31e/Z7WyV7L_BCU.jpg Назар Стодоля http://www.mv.org.ua/news/67619-istorija_ukrainskih_r.. История украинских Ромео и Джульетты со счастливым концом в спектакле "Назар Стодоля" 
− • 2009-2014 - маленькая фильмография, в основном короткометражки. Около 30-ти штук, как актер, режиссер, сценарист, монтажер, оператор, продюсер. Независимые студии ДЭНАМАКС (2001-2014), МАКССВЕТ (2010-2014). 
− • 2011-2014 КВН. Команда Смайлы, и отказался участвовать в команде Пикап.
Для вики:
=== Кинодрайв === 

− На сайте [http://www.kinodrive.com/ Кинодрайв], обо мне написали [http://www.kinodrive.com/persons/578625, фильмография и биография], наравне с такими актерами и актрисами: [ќ[Хоффман, Дастин]], [ќ[Собчак, Ксения Анатольевна]], [ќ[Гарфилд, Эндрю]], [ќ[Аллен, Джоан]], [http://kinomix.tv/xfsearch/?4??4??4??4??4??6?+?4??4??.. Стефен Кирни]. 
− 
− ==== Знаменитые друзья в соц. сетях ==== 
− * [ќ[Стогний, Константин Петрович]] 
− * [ќ[Дмитрий Пучков]] 
− Андрей Николаевич БочаровOleg Primogenov Максим Смирнов 
Борис Долинго 

− * [ќ[Свияш, Александр Григорьевич]] 
https://www.facebook.com/moshkow?hc_ref=ARSn9tjL1zHV4.. Максим Мошков 

− * [ќ[Бекмамбетов, Тимур Нуруахитович]] {{lj_user|tbekmambetov|Тимур Бекмамбетов}} 
− * [http://www.youtube.com/channel/SW9iQ30uvJd-s КиноНах] Денис тоже с ним дружит, КиноНах, лично общался с такими людьми [ќ[Батлер, Джерард]], [ќ[Демчог, Вадим Викторович]], [ќ[Охлобыстин, Иван Иванович]], [ќ[Трехо, Дэнни]]. 
− 
− 
− НАШ ТВИТ: БРАТЬЯ СТОЯЛОВЫ 
− '''@DENAMAX89 
− Виталий Кличко: "Моя карьера еще не закончена, я могу выйти на ринг" terrikon.com/posts/176572 с помощью @terrikon_sport 
− 28 дек. 2013 г., 23:23''' 
− ''В избранном у'' 
− Natalia Klitschko Natalia Klitschko @NKlitschko 
− Advisory Committee at Phytokids [https://twitter.com/NKlitschko?refsrc=emailНаталия Кличко, жена Виталия Кличко] 
− [http://www.kinodrive.com/persons/578822 Дата рождения: 26 февраля, 1974 • Рыбы] [http://klitschko-brothers.com/video/vitalii-i-natasha.. Виталий и Наташа Кличко]

=== Максим, Светлана, Денис === 
− Горжусь своим именем, именем брата, и своей жены. [ќ[Максим]], [ќ[Денис]], [ќ[Светлана]], а также маминым именем [ќ[Людмила]], старшего брата [ќ[Вячеслав]] и именем его сына [ќ[Андрей]], сестры [ќ[Ирина]] и именами ее дочек [ќ[Екатерина]] (род.2008), [ќ[Елизавета]] род. 2013, и бабушки и дедушки [ќ[Надежда]], [-[Семён]]. 
− 
− '''Максим:''' 
− ''Иноязычные аналоги'' 
− * {{lang-cv|Макҫӑм}} 
− * {{lang-it|Massimo}} 
− * {{lang-de|Maximilian}} 
− * {{lang-en|Maxim, Max}} 
− * {{lang-fr|Maxime}} 
− * {{lang-la|Maximus}} 
− * {{lang-pt|Maximo}} 
− * {{lang-pl|Maksym}} 
− * {{lang-ja|マキシム}} (''Макисиму'') 
− * {{lang-el|Μάξιμος}} (''Максимос'') 
− * {{lang-es|Máximo}} 
− ''[ќ[Диминутив]] (уменьшительно-ласкательные формы)'' 
− Макс[http://www.behindthename.com/name/maxim MAXIM] // The etymology and history of first names, www.behindthename.com[http://www.behindthename.com/name/maks MAKS] // The etymology and history of first names, www.behindthename.com, Максимка, Макся, Максюта, Максюша, Мака, Сима. 
− 
− ''В произведениях'' 
− * Максимка - персонаж рассказов К. М. Станюковича и фильма "[ќ[Максимка (фильм)|Максимка]]". 
− * [ќ[Максим Каммерер]] - персонаж цикла романов [ќ[Братья Стругацкие|братьев Стругацких]]. 
− * [ќ[Штирлиц|Макс Отто фон Штирлиц]] - литературный и киноперсонаж. 
− * [ќ[Безумный Макс]] - персонаж серии одноимённых фильмов. 
− * [ќ[Макс Пейн]] - персонаж серии одноимённых компьютерных игр и фильма. 
− * [ќ[Максим Перепелица]] - киногерой 
− 
− ''В названиях'' 
− * [ќ[Maxim's]] - легендарный ресторан в Париже. 
− * [ќ[Пулемёт Максима|"Максим"]] - пулемёт системы Х. Максима. 
− * Maxim Integrated Products - компания, один из мировых лидеров в производстве микросхем. В её владении находится компания Dallas Semiconductor. 
− * [ќ[Maxim]] - мужской журнал (с элементами эротики). 
− * [ќ[Максимович, Карл Иванович]] ''(Maxim.)'' - систематик живой природы, автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением "Maxim.". 
− 
− ''Топоним'' 
− * [ќ[Максим (деревня)|Максим]] - деревня в Республике Коми. 
− * [ќ[Максим (село)|Максим]] - село на Украине в Козелецком районе Черниговской области. 
− * [ќ[Максим (река)]] 
− * [ќ[Максим из Эврё]] 
− 
− * [ќ[Максим, Джои]] - боксёр, чемпион мира в полутяжёлом весе. 
− * [ќ[Максим Горький]] 
− * [ќ[Максимус (цирк-шапито)]] 
− * [ќ[Гладиатор (фильм, 2000)]] полководец Максимус 
− ''Награды'' 
− Фильм номинировался на 119 наград и получил 48. Наиболее значимые из них: 
− * [ќ[Оскар (премия)|Оскар]] (73 церемония награждения): 
− ** Лучший фильм 
− ** Лучший актёр ([ќ[Кроу, Рассел|Рассел Кроу]]) 
− ** Лучший дизайн костюмов 
− ** Лучшие визуальные эффекты 
− ** Лучший звук 
− * [ќ[BAFTA]]: 
− ** Лучший фильм 
− ** Лучшая операторская работа 
− ** Лучший монтаж ([ќ[Скалия, Пьетро|Пьетро Скалия]]) 
− ** Лучший художественный дизайн 
− * [ќ[Золотой глобус]]: 
− ** Лучший фильм (драма) 
− ** Лучшая музыка ([ќ[Циммер, Ханс|Ханс Циммер]] и [ќ[Джеррард, Лиза|Лиза Джеррард]]) 
− Фильм входит в список [ќ[250 лучших фильмов по версии IMDb|"250 лучших фильмов по версии IMDb"]] 
− * [ќ[Максим Реалити]] 
− * [ќ[Макс Фрай]] 
− * [ќ[Магн Максим]] 
− * [ќ[Максимус (Marvel Comics)]] 
− * [ќ[Максим (фамилия)]] 
− * [ќ[Максим, Хайрем Перси]] 
− * [ќ[МакSим]] 
− * [ќ[Максима (значения)]] 
− * [ќ[Аверин, Максим Викторович]] 
− * [ќ[Галкин, Максим Александрович]] 
− * [ќ[M.A.X.]] - стратегическая компьютерная игра, разработанная и выпущенная в 1996 году. 
− * [ќ[Международный авиационно-космический салон]], проводится с периодичностью раз в два года в Жуковском (Московская область). 
− * [ќ[Многоцелевая авиационно-космическая система]] - двухступенчатый комплекс, состоящий из самолёта-носителя, на котором устанавливается орбитальный самолёт. 
− *[ќ[МАКС (страховая компания)]] - закрытое акционерное общество "Московская акционерная страховая компания". 
− * [ќ[Макс]] 
− ''В культуре'' 
− * [ќ[Макс (фильм)]] 
− * [ќ[Макс, моя любовь]] 
− * [ќ[Макс Пэйн]] 
− '''Светлана:''' 
− * [ќ[Светлана (баллада)]] 
− * [ќ[Бодров, Сергей Сергеевич]] осталась '''жена Светлана Бодрова (Ситина, Михайлова) - выпускница [ќ[МИИГАиК]]а. Работает режиссёром в программе "[ќ[Жди меня (телепередача)|Жди меня]]". 
− * [https://ru.wikipedia.org/wiki/Светлана#.D0.98.D0.BC.D.. Имя в советском искусстве 1930-х - 1960-х годов] Особым свойством всех литературных ''Светлан'' в детско-подростковом жанре того времени являлось наличие у них исключительно положительных качеств - таких, как отзывчивость, открытость, ясность, внутреннее благородство, трудолюбие. Тем самым имя символизировало лучшие черты [ќ[Характер (психология)|характера]] и служило своеобразным опознавательным маркером "хорошего" человека. В кинофильме [ќ[Ростоцкий, Станислав Иосифович|Станислава Ростоцкого]] "[-[На семи ветрах]]" ([ќ[1962 год|1962]]; роль Светланы Ивашовой сыграла [ќ[Лужина, Лариса Анатольевна|Лариса Лужина]]; эта работа принесла актрисе широкую известность и признание). ''Светланы'' здесь - самоотверженные и верные, мужественные и самостоятельные. Они не боятся жизненных трудностей, они спокойны в своей целеустремлённости, они открыты миру и несут в этот мир внутренний свет своих безупречных душевных качеств. 
− Однако самым известным произведением 1960-х с именем ''Светлана'' стала "Колыбельная Светланы" из кинофильма [ќ[Рязанов, Эльдар Александрович|Эльдара Рязанова]] "[ќ[Гусарская баллада]]" ([ќ[1962 год|1962]]). 
− Время действия фильма - [ќ[Отечественная война 1812 года]]; узнав о начале войны, героиня решает отправиться в действующую армию, переодевшись в военную форму и представившись юношей. Трогательная сцена прощания Азаровой со своей прежней безмятежной жизнью в усадьбе сопровождается лирической песней, в которой героиня обращается к своей кукле: 
− {{цитата|Лунные поляны, 
− Ночь, как день, светла. 
− Спи, моя Светлана, 
− Спи, как я спала.}} 
− По наблюдениям Елены Душечкиной, ''Светлана'' заметно чаще других женских имён используется для именования [ќ[ресторан]]ов, [ќ[кафе]], [-[Парикмахерская|парикмахерских]], [ќ[Салон красоты|салонов красоты]], [ќ[магазин]]ов и других предприятий [ќ[Малый бизнес|малого бизнеса]], особенно в сфере обслуживания. Важным стимулом к называнию предприятий именем ''Светлана'' является его изначальная, ясная и безусловно положительная семантика, соотнесённость с понятиями "свет", "светлый". 
− Имя ''Светлана'' (и его краткая форма ''Света'') применяется в [ќ[Реклама|рекламных роликах]] в позитивном контексте. Таким же образом оно задействовано в фильмах, ставших популярными. В частности, в блокбастере "[ќ[Ночной дозор (фильм, 2004)|Ночной дозор]]" ([ќ[2004 год|2004]]) и его продолжении "[-[Дневной дозор (фильм)|Дневной дозор]]" ([ќ[2007 год|2007]]), снятых по популярным произведениям [ќ[Лукьяненко, Сергей Васильевич|С. Лукьяненко]], действует "светлая волшебница" по имени ''Светлана'' (эту роль исполнила [ќ[Порошина, Мария Михайловна|Мария Порошина]]). 
− * [ќ[Аллилуева, Светлана Иосифовна]] 
− * "Светлана" - американский телевизионный сериал. 
− * [ќ[(882) Светлана]] 
− [ќ[Файл:882_Swetlana_orbit_on_01_Jan_2009.png|thumb|450px|center|Орбита астероида Светлана и его положение в Солнечной системе]] 
− * [ќ[Пермякова, Светлана Юрьевна]] 
− * [ќ[Светличная, Светлана Афанасьевна]] 
− * [ќ[Крючкова, Светлана Николаевна]] 
− * [ќ[Светлана (бронепалубный крейсер)]] 
− 
− '''Денис''' 
− * [ќ[Денисовский район]] 
− {{Административная единица 
− |Цвет1 = {{цвет|Казахстан}} 
− |Русское название = Денисовский район 
− |Оригинальное название = Денисов ауданы 
− |Герб = 
− |Страна = [ќ[Казахстан]] 
− |Статус = район 
− |Входит в = {{s|[ќ[Костанайская область|Костанайскую область]]}} 
− |Столица = посёлок [ќ[Денисовка (Костанайская область)|Денисовка]] 
− |Дата = [ќ[1938 год]] 
− |Глава = 
− |Название главы = [ќ[Аким (чин)|Аким]] 
− |Население = 21 626 чел. 
− |Год переписи = 2010 
− |Национальный состав = [ќ[русские]] (34,78 %) 
− 
[ќ[казахи]] (29,96 %) −
[ќ[украинцы]] (18,06 %) −
[ќ[немцы]] (6,93 %) −
[ќ[белорусы]] (2,95 %) −
[ќ[татары]] (1,72 %)[http://www.stat.kz/publishing/DocLib4/2010/Демография.. Агентство Республики Казахстан по статистике. Численность населения Республики Казахстан по областям, городам и районам, полу и отдельным возрастным группам, отдельным этносам на начало 2010 года][http://pop-stat.mashke.org/kazakhstan-ethnic2010.htm Национальный состав населения Казахстана по переписи 2009] − |Площадь = − |Карта=Denisov District Kazakhstan.png − |Часовой пояс = [ќ[UTC+6]] − |Аббревиатура = − |Код автомобильных номеров = − |Сайт = − |Категория в Commons = − }} − − ''Написание, произношение имени Денис в других языках'' − * В англоязычных странах распространены мужская форма Де́ннис ({{lang-en|Dennis}}) и женская Дени́с ({{lang-en|Denise}}). Мужское имя Дени́с ({{lang-en|Denis}}) сохранилось лишь для обозначения исторических персонажей. − * {{lang-el|Διόνυσος, Διώνυσος, Δένις}} - Дио́нисос, Дэ́нис. − * {{lang-hy|Դիոնիսոս}} - Дионисос. − * {{lang-uk|Денис, Денiс, Дєніс}} - Дени́с. − * {{lang-be|Дзяніс}} - Дзяни́с. − * {{lang-fr|Denis}} - Дени́. − * {{lang-pt|Dinis}} - Дини́ш. − * {{lang-pl|Dionizy}} - Дёнизы. − * {{lang-hu|Dénes}} - [ќ[Денеш (имя)|Де́неш]]. − * {{lang-ga|Donncha}} - Донха. − * {{lang-it|Dionigi}} - Диони́сио. − * {{lang-no|Dennis}} - Де́ннис. − * {{lang-cs|Denis}}. − * {{lang-da|Dennis}}. − * {{lang-de|Dennis}} - Дэ́ннис. − * {{lang-eo|Denizo}}. − * {{lang-nl|Dennis}}. − * {{lang-sk|Denis}}. − * {{lang-sv|Dennis}}. − * {{lang-vi|Dennis}}. − * {{lang-es|Dennis}} - Денисос. − * [ќ[Дионис]] − * [ќ[Рожков, Денис Игоревич]] − − * [ќ[Евстигнеев, Денис Евгеньевич]] === Достижение === − [ќ[1996]] - [http://www.dzpv.dp.ua/ru/main Стал акционером Днепропетровского завода - прокатных валов]. 1999 - Участие в шоу близнецов, которое состоялось в [ќ[Мелитопольский городской парк культуры и отдыха имени Максима Горького| Мелитопольском городском парке культуры и отдыха имени Максима Горького]], подарок фотоаппарат ФЭД-5, и первый раз нас показали с Денисом по телевизору, потом все знакомые мамы, ей об этом говорили, я был очень рад этому, всегда хотел попасть на тв, а в шоу близнецов и еще один раз поучастовали в 2005 или 2006 году, подарили нам галстуки. [ќ[1999]] - [-[Теленеделя]] Как об близнецов, о нас написана статья "Как две капли". [ќ[2001]]-[ќ[2006]]гг. Участвовал с братом в театре кукол "Золотой ключик" сыграно было больше 200 сказок, и получили много грамот за актерскую игру. 2005г. Начел вести видеоблог, а в 2008-ом году начел вести просто письменный блог [ќ[ЖЖ]], [ќ[Я.ру]], также с 2011-го года фотоблоггер, опытный [ќ[Блоггер]]. 2006 Победитель выставки конкурса Высокие технологии в образовании Hi-Tech Education 2006 Inmarket. 2008 Ходил в театр Время [http://inforotor.ua/id/persons/Boris_Tumenko Б. Туменко]. В 2008-ом году по 2011-ый писал сценарии для [ќ[СТБ]], также начел писать сценарии на тему [ќ[S.T.A.L.K.E.R.]] где главный персонаж или второстепенный был под именем Макс. 2008-2009г.г. Со своим братом ходил литобъединению имя Павла Ловецкого, [http://region-plus.tv/novosti/1309-pamyat-o-vydayusch.. Память о выдающихся мелитопольцах город и его горожане хранят по-разному.], [http://www.mgk.zp.ua/material/508.html История создания литобъединения], кстати Вера Кулешова, бабушка Светы, моей жены. [http://www.mv.org.ua/news/20741-literaturnaja_obshest.. Литературная общественность Мелитополя отметила 100-летний юбилей Павла Ловецкого]. 2008г. участие как актер в спектакле "Маленькая фея". [http://www.mv.org.ua/news/14817-spektakl_malenkaja_fe.. Спектакль "Маленькая фея" школьного театра УВК-9 "Балаганчик" сорвал бурные аплодисменты]. 2009г. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Everybodys_Fine_po.. Фильм английского режиссёра Кирка Джонса] [ќ[Всё путём]]. 2009г. Пародия на меня в [http://www.youtube.com/watch?v=1MrqoL5bnPU Великие Укры - Українці Афiгеннi], [http://like.at.ua/publ/5-1-0-24 проект каналу ICTV та продакшн-студії "ЛЕДОКОЛ"] и еще Большая разница, Братья Коламбуровы. 2010г. Как об актере появились анкеты с моими фильмографиями, только не все работы, и фотографиями, контактами на сайтах [ќ[Кинопоиск]] и [ќ[imdb]], а также в теме звезды в социальных сетях, я в списке с такими актерами как [ќ[Леонардо Ди Каприо]] и [ќ[Арнольд Шварценеггер]]. В 2010-ом году в [http://www.netlore.ru/wikireality Викиреальность], было о нас с Денисом написана статья, наравне с [ќ[Медведев, Дмитрий Анатольевич]], [ќ[Барак Обама]], [ќ[+100500]]. В 2010-ом прошел кастинг [ќ[Рассмеши комика]], но отказался дальше выступать. 2010 [http://www.barnesandnoble.com/w/people-from-melitopol.. People From Melitopol: Pavel Sudoplatov, Brothers Stoyalovy, Grigori Chukhrai, Dmytro Dontsov, Mikhail Lifshitz, Yevhen Khacheridi]. 2011 - Участие на [ќ[Караоке на Майдане]] в Мелитополе, со Светой. 2011 Стал неожиданно участником [ќ[КВН]]. − 2011 - снял с Денисом, наверную самую лучшую свою короткометражную работу Черное, белое (2011) в жанре арт-хаус. Фильм вошел в список Лучшие артхаус фильмы [http://www.100bestmovies.ru/index.php?tag_id=253100bestmovies Черное, белое]. [http://www.100bestmovies.ru/item_info.php?id=6628 Черное, белое]. − − ''Режиссер: Братья Стояловы − − Название: Черное, белое − − Оригинальное название: - − − Жанр: Артхаус − − Страна: Украина − − Год: 2010 − − Описание:'' − ''' − Очень часто мы не замечаем природные мелочи, а если и заметим, то пройдем мимо... Но для каждого это что-то больше. Мне даже сложно это изложить словами. Но я попробую: ползущий жучек - пробуждение природы, весна, новая жизнь; вышвырнутая шина - ностальгия по прошлому; идущий вперед человек - развитие, движение к цели; дверь на ветру - неопределенность в выборе.''' − С такими работами: − − 1 [ќ[Мертвец]] ([ќ[Джим Джармуш]]) [ќ[1995]] − − 2 [ќ[Догвилль]] ([ќ[Ларс фон Триер]]) 2003 − − 3 [ќ[Страх и ненависть в Лас-Вегасе]] ([ќ[Терри Гиллиам]]) [ќ[1998]] − − 4 [ќ[Заводной Апельсин]] ([ќ[Стэнли Кубрик]]) 1971 − − 5 [ќ[Эд Вуд]] ([ќ[Тим Бёртон]]) 1994 − − 6 [ќ[Человек который плакал]] ([ќ[Салли Поттер]]) 2000 − − 7 [ќ[Антихрист]] ([ќ[Ларс фон Триер]]) − − 8 [ќ[Сатирикон]] ([ќ[Федерико Феллини]]) 1969 − − 9 [ќ[99 франков]] ([ќ[Ян Кунен]]) 2007 − − 10 [ќ[Куклы]] ([ќ[Такеши Китано]]) − − 11 [ќ[Зеленый слоник]] ([ќ[Светлана Баскова]]) [ќ[1999]] − − 12 [ќ[Амаркорд]] ([ќ[Федерико Феллини]]) [ќ[1973]] − − 13 [ќ[Затойчи]] ([ќ[Такеши Китано]]) − − 14 [ќ[Ускользающая красота]] ([ќ[Бернардо Бертолуччи]]) [ќ[1995]] − − 15 [ќ[Рим]] ([ќ[Федерико Феллини]]) 1972 − − 16 [ќ[Маленький Будда]] ([ќ[Бернардо Бертолуччи]]) [ќ[1993]] − − 17 [ќ[Кофе и сигареты]] ([ќ[Джим Джармуш]]) 1986-2003 − − 18 [ќ[Мои черничные ночи]] ([ќ[Вонг Кар Вай]]) [ќ[2007]] − − 19 [ќ[Более странно, чем в раю]] ([ќ[Джим Джармуш]]) 1984 − − 20 [ќ[Отель "Миллион долларов"]] ([ќ[Вим Вендерс]]) 2000 − − 21 [ќ[Шоссе в никуда]] ([ќ[Дэвид Линч]]) [ќ[1997]] − − 22 [ќ[Конформист]] ([ќ[Бернардо Бертолуччи]]) − − 23 [ќ[На игле]] ([ќ[Дэнни Бойл]]) 1996 − − 24 [ќ[Мандерлей]] ([ќ[Ларс фон Триер]]) 2005 − − 25 [ќ[Так далеко, так близко]] ([ќ[Вим Вендерс]]) 1993 − − 26 [ќ[Весь этот джаз]] ([ќ[Боб Фосс]]) 1979 − − 27 [ќ[Китайский кофе]] ([ќ[Аль Пачино]]) 2000 − − 28 [ќ[Чернила]] ([ќ[Джамин Винанс]]) 2009 − − 29 [ќ[Тени и туман]] ([ќ[Вуди Аллен]]) 1992 − − 30 [ќ[Неадекватные люди]] ([ќ[Роман Каримов]]) 2010 − − 31 [ќ[Два капитана - 2]] ([ќ[Сергей Дебижев]]) [ќ[1992]] − − 32 [ќ[Весна, лето, осень, зима... и снова весна]] ([ќ[Ким Ки-Дук]]) − − 33 [ќ[Дюна]] ([ќ[Дэвид Линч]]) [ќ[1984]] − − 34 [ќ[Цвет граната]] ([ќ[Сергей Параджанов]]) − − 35 [ќ[Последнее искушение Христа]] ([ќ[Мартин Скорсезе]]) 1988 − − 36 [ќ[Кислотный Дом]] ([ќ[Пол МакГиган]]) [ќ[1998]] − − 37 Черное, белое (Братья Стояловы) − − И другой список: − − 2001 [ќ[Астерикс и Обеликс против Цезаря]] ([ќ[Клод Зиди]]) 1999 2 1.00 2 − − 2002 [ќ[В день свадьбы]] ([ќ[Владимир Михайлов]]) 1968 2 1.00 2 − − 2003 [ќ[Всадник над городом]] ([ќ[Игорь Шатров]]) 1966 2 1.00 2 − − 2004 [ќ[Дверь без замка]] ([ќ[Адольф Бергункер]]) 1973 2 1.00 2 − − 2005 [ќ[Дни нашей жизни]] ([ќ[Борис Ровенских]]) 1971 2 1.00 2 − − 2006 [ќ[История одной любви]] ([ќ[Артур Войтецкий]]) 1981 2 1.00 2 − − 2007 [ќ[Ищу мою судьбу]] ([ќ[Аида Манасарова]]) 1974 2 1.00 2 − − 2008 [ќ[Ливень]] ([ќ[Борис Яшин]]) 1974 2 1.00 2 − − 2009 [ќ[Наши знакомые]] ([ќ[Илья Гурин]]) 1968 2 1.00 2 − − 2010 [ќ[Небо со мной]] ([ќ[Валерий Лонской]]) 1974 2 1.00 2 − − 2011 [ќ[Однажды в декабре]] ([ќ[Марк Орлов]]) 1988 2 1.00 2 − − 2012 [ќ[Парк]] ([ќ[Расим Оджагов]]) 1983 2 1.00 2 − − 2013 [ќ[Перед экзаменом]] ([ќ[Вячеслав Криштофович]]) [ќ[1977]] 2 1.00 2 − − 2014 [ќ[Прошлогодняя кадриль]] ([ќ[Юрий Цветков]]) 1978 2 1.00 2 − − 2015 [ќ[Прощай, зелень лета...]] ([ќ[Эльёр Ишмухамедов]]) 1985 2 1.00 2 − − 2016 [ќ[Пусть он выступит]] ([ќ[Олег Бийма]]) 1981 2 1.00 2 − − 2017 [ќ[Синее небо]] ([ќ[Марк Толмачев]]) 1971 2 1.00 2 − − 2018 [ќ[Солнечный ветер]] ([ќ[Ростислав Горяев]]) 1982 2 1.00 2 − − 2019 [ќ[Принцесса и воин]] ([ќ[Том Тыквер]]) 2 0.50 4 − − 2020 [ќ[Любовь и другие лекарства]] ([ќ[Эдвард Цвик]]) 2010 2 0.33 6 − − 2021 [ќ[Дневники вампира]] ([ќ[Джулия Пелк]]) 2009 - 2013 2 0.28 7 − − 2022 [ќ[Военные потери]] ([ќ[Брайан Де Пальма]]) 1989 1 1.00 1 − − 2023 [ќ[Жизнь прошла мимо]] ([ќ[Владимир Басов]]) [ќ[1958]] 1 1.00 1 − − 2024 [ќ[Ключ от спальни]] ([ќ[Эльдар Рязанов]]) 2003 1 1.00 1 − − 2025 [ќ[Человек проходит сквозь стену]] ([ќ[Ладислао Вайда]]) 1957 1 1.00 1 − − 2026 [ќ[Ледяной цветок]] ([ќ[Ха Ю]]) 2008 1 0.20 5 − − 2027 [ќ[Приключение "Посейдона"]] ([ќ[Рональд Ним]]) 1972 0 0.00 0 − − 2028 [ќ[Соблазненная и покинутая]] ([ќ[Пьетро Джерми]]) 1964 0 0.00 4 − − 2029 [ќ[Крах инженера Гарина]] ([ќ[Леонид Квинихидзе]]) 1973 -1 -0.01 97 − − 2030 [ќ[Кислотный Дом]] ([ќ[Пол МакГиган]]) 1998 -1 -0.08 12 − − 2031 [ќ[Детки]] ([ќ[Ларри Кларк]]) 1995 -1 -0.11 9 − − 2032 [ќ[Когда на юг улетят журавли]] ([ќ[Юлия Краснова]]) [ќ[2010]] -1 -0.14 7 − − 2033 [ќ[Эйми и Ягуар]] ([ќ[Макс Фэрбербёк]]) 1998 -1 -0.20 5 − − 2034 [ќ[Шапокляк]] ([ќ[Роман Абелевич Качанов]]) 1974 -3 -0.04 74 − − 2035 [ќ[Крутая Джорджия]] ([ќ[Гарри Маршалл]]) 2007 -3 -0.09 31 − − 2036 [ќ[Жизнь и приключения Мишки Япончика]] ([ќ[Сергей Гинзбург]]) 2011 -3 -0.42 7 − − 2037 [ќ[Пипец]] ([ќ[Мэттью Вон]]) 2010 -4 -0.01 259 − − 2038 [ќ[Коянискацци]] ([ќ[Годфри Реджио]]) 1982 -4 -0.20 20 − − 2039 [ќ[Грязные танцы 2: Гаванские ночи]] ([ќ[Гай Ферленд]]) 2004 -5 -0.03 162 − − 2040 [ќ[Чёрные волки]] ([ќ[Дмитрий Константинов]]) 2011 -5 -0.71 7 − − 2041 [ќ[Кит]] ([ќ[Тодд Кесслер]]) 2008 -6 -0.10 55 − − 2042 [ќ[Выпускной]] ([ќ[Джо Нуссбаум]]) 2011 -6 -1.20 5 − − 2043 [ќ[Цирк]] ([ќ[Чарли Чаплин]]) -7 -0.10 68 − − 2044 [ќ[Детективное агентство "Лунный свет"]] ([ќ[Аллан Аркуш]], [ќ[Сэм Уайзмен]], [ќ[Джералд Перри Финнерман]] и др.) 1985 -8 -0.33 24 − − 2045 [ќ[Мой остров синий]] ([ќ[Николай Сличенко]]) 1972 -8 -1.00 8 − − 2046 [ќ[Дорогая, я уменьшил детей]] ([ќ[Джо Джонстон]]) [ќ[1989]] -9 -0.34 26 − − 2047 [ќ[Далида]] ([ќ[Джойс Бунюэль]]) 2005 -10 -2.50 4 − − 2048 [ќ[Затащи меня в ад]] ([ќ[Сэм Рэйми]]) 2009 -11 -0.84 13 − − 2049 [ќ[Пианистка]] ([ќ[Михаэль Ханеке]]) 2001 -12 -0.15 79 − − 2050 [ќ[Такси 4]] ([ќ[Жерар Кравчик]]) 2007 -16 -1.06 15 − − 2051 [ќ[Самая красивая жена]] ([ќ[Дамиано Дамиани]]) 1970 -17 -1.21 14 − − 2052 [ќ[Душа]] ([ќ[Александр Стефанович]]) 1981 -18 -0.75 24 − − 2053 [ќ[Хостел]] ([ќ[Элай Рот]]) 2005 -19 -0.73 26 − − 2054 [ќ[Шлюха]] ([ќ[Дмитрий Суворов]]) 2012 -19 -2.11 9 − − 2055 [ќ[Палач]] ([ќ[Виктор Сергеев]]) 1990 -22 -1.37 16 − − 2056 [ќ[Сумерки. Сага. Новолуние]] ([ќ[Крис Вейтц]]) 2009 -23 -0.06 339 − − 2057 [ќ[Где находится нофелет?]] ([ќ[Геральд Бежанов]]) 1987 -23 -0.22 103 − − 2058 [ќ[Русалка]] ([ќ[Анна Меликян]]) 2007 -23 -0.74 31 − − 2059 [ќ[Тупой и еще тупее]] ([ќ[Братья Фарелли]]) 1994 -23 -1.53 15 − − 2060 [ќ[Пункт Назначения]] ([ќ[Джеймс Вонг]]) 2000 -[ќ[26]] -0.28 90 − − 2061 [ќ[Дневники вампира]] ([ќ[Маркос Сига]], [ќ[Элизабет Аллен]]) 2009-2011 -26 -0.65 40 − − 2062 [ќ[Не волнуйся, у меня все нормально]] ([ќ[Филипп Лиоре]]) 2006 -28 -1.47 19 − − 2063 [ќ[Побег из Вегаса]] ([ќ[Николас Столлер]]) 2010 -29 -1.52 19 − − 2064 [ќ[Ширли - мырли]] ([ќ[Владимир Меньшов]]) -30 -0.28 106 − − 2065 [ќ[Бой с тенью]] ([ќ[Алексей Сидоров]]) 2005 -32 -0.24 132 − − 2066 [ќ[Черное, белое]] ([ќ[Братья Стояловы]]) 2010 -39 -2.05 19 − − 2067 [ќ[Прохиндиада, или Бег на месте]] ([ќ[Виктор Трегубович]]) 1984 -40 -1.11 36 − − 2068 [ќ[Человек-паук 3: Враг в отражении]] ([ќ[Сэм Рэйми]]) 2007 -41 -0.15 266 − − 2069 [ќ[Покемон]] ([ќ[Хидака Масамицу]]) 1998 -51 -0.25 203 − − 2070 [ќ[Пришла и говорю]] ([ќ[Наум Ардашников]]) 1985 -55 -0.91 60 − − 2071 [ќ[Сумерки. Сага. Затмение]] ([ќ[Дэвид Слэйд]]) 2010 -60 -0.49 122 − − 2072 [ќ[Повелитель бури]] ([ќ[Кэтрин Бигелоу]]) 2008 -65 -0.82 79 − − 2073 [ќ[Шаг вперёд 2:Улицы]] ([ќ[Джон Чу]]) − [ќ[2012]] - [ќ[Оскар (кинопремия, 2012)]] [ќ[26 февраля]] и [http://www.youtube.com/watch?v=a-nXL9BALVc "Путь к Храму" от 26 февраля 2012 г.]. 2012 Вступил: [ќ[Партия Регионов]], [ќ[Молодые регионы]]. Еще до майдана. 2013 Являюсь модератором единственного кинотеатра в г. Мелитополе [http://kinomelit.com/Кинотеатр Победа]. 2013 [ќ[Новый канал]] написал обо мне как о новом участнике конкурса Санинг и Притулинг. 2013 Мой сценарий [http://www.proza.ru/2013/09/23/51 Страна за голубыми небесами] похвалил сам [http://www.wedlife.ru/user/SergeyRyzhenko/ Сергей Рыженко]. 2013 [http://cs310927.vk.me/v310927056/1943/07uThd5PEOY.jpg Павел Дуров] Где-то 2 месяца назад я сидел в Интернете и ввел в поисковике справедливость, и что вы думаете, он нашел, страница справедливость там, где маленькие девочки − (7- 13 лет), Господи педофилия, я не восторге от этого мира, куда мир катится девочки полу обнаженные. Я благодарен Дурову, что он откликнулся! Цитировал в статус. [ќ[Дуров, Павел Валерьевич]]. 2013 Получил похвалу в прокуратуре как юридический подкованный человек и наказал бандита в суде, где судьей была [http://zib.com.ua/ru/41223-v_apellyacionnie_sudi_prid.. Зоя Максимчук], бандит извинялся два раза, заплатил штраф Государству, и получил вторую судимость, вот справедливость есть. А также горжусь что был на Хортице. [ќ[Хортица]] - место съемок [ќ[Танцуют все!]] шестого сезона, [-[Следствие вели...]], [ќ[Тарас Бульба (фильм)]] и [http://news.mspravka.info/news/28230 "Війна світів: Ревізор проти шефа"]. 2013г. Горжусь что мне был присвоен флаг автопатрулируемого [https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Патрулировани.. (autoeditor)]. − Требования к кандидатам: − * не менее 100 правок, причём большинство из них сделаны в статьях, шаблонах, категориях, файлах; − * в последнее время кандидат был активен в русском разделе Википедии; − * кандидат знаком с правилами оформления статей, и все статьи кандидата оформлены в соответствии с ними; − * у кандидата нет предупреждений или блокировок за последнее время; − * во вкладе кандидата нет нарушения авторских прав и оригинальных исследований, а также любого, даже "шуточного" вандализма; − * в загруженных кандидатом изображениях правильно оформлена лицензия. − Участвовал как волонтер добрый воли от Молодых регионов в реконструкцие прорыва линии обороны "Votan", со мной почти рядом стояли [-[Пеклушенко, Александр Николаевич]], [http://kto.zp.ua/index.php?id=2&pid=90#ixzz2iCYuo..Евгений Балицкий], Геннадий Шанин, Артур Поляченок, Василий Крутой, Андрей Павленко. [http://www.youtube.com/watch?v=ywzkuf5CNvU 2013 10 21 Регион]. Горжусь, что принимал участие в короткометражных фильмах Постельный набор на троих, Day Law и [http://cs314427.vk.me/v314427238/688a/hKP-WLLG-kA.jpg TP], [http://cs7004.vk.me/c320224/v320224305/4fc5/bGTFQ23BV.. Сквозь туман 2014] − Великая отечественная война, 1943 год. Группа немецких солдат возвращается после неудачной развед-вылазки, но, не добравшись до позиции своих, попадает под плотный советский огонь. Одному из них, Фридриху, удаётся спастись, нырнув в глубокую воронку, находящуюся на поле боя по середине враждующих сторон. После того, как канонада утихла, солдат собирался выбраться к своим, но тут возник случай, которого он не мог ожидать. В воронку скатывается советский солдат и Фридрих молниеносным ударом ножа наносит ему смертельный удар. − − Ситуация во многом привычная для многих солдат так и оставалась бы простой солдатской смертью посреди хаоса войны, если бы не одно но - на улице уже достаточно посветлело и Фридриху не представляется возможным выбраться из этой бездонной ямы до тех пор, пока на улице снова не потемнеет. И теперь целый световой день немецкому солдату предстоит провести вместе с умирающим врагом. Как сильно может измениться представление человека о жизни и смерти глядя в глаза умирающему от твоих рук человеку? − − [ќ[Ёлки 3]] съёмки фильма начались 26 февраля 2013 года в Новосибирске. − Я первый человек который сделал [ќ[Планкинг]] в [ќ[Акимовка |Акимовке]], [ќ[Запорожская область]], и 29.12.2013 в [ќ[Терпенье (Запорожская область)]]. 12.01.2013 сделал планкинг в [ќ[Копани (Ореховский район)]]. − 15.12.2013г. Мою актерскую игру сравнили с самим [ќ[Хазанов, Геннадий Викторович]]. − В этом году стал постоянным [ќ[Сталкер (человек)]]. − [http://dmitry-miniailo.livejournal.com/3054.html События 2013 года] "Литературный слэм": культурное мероприятие мелитопольского творческого андеграунда, организованного Сергеем Лузаном. Начали со Светой фотографировать Планкинг Дмитрия Меняйло: которому позволило подобно персонажу русской сказки "лежа на печи" попасть сначала в местную, а потом и во всеукранскую прессу с нашими фотографиями, пример публикации 2013 года в газете [ќ[Комсомольская правда]]. Также я с ним − каждые выходные делали куда-нибудь вылазки, именно так в начале июня и всего за несколько месяцев успели сделать столько вылазок, что теперь многие думают, что Дима отъявленный любитель приключений. Также появилась любовь к посещению городских мероприятий, активному участию во всяческих молодежных движений города. Как и Дима, мы со Светой начали больше уделять внимание журналистике, как говориться возобновили это дело, цитата с его блога "Журналисты и журналистика: пытаюсь подражать образу жизни и стилю мышления представителей четвертой власти, и все больше внедряюсь в эту новую, но интересную для себя сферу деятельности". Холод - не помеха: активных отдых по выходным не прекращается и в зимнее время - лазание по заброшенным заводам, стройкам, крышам, Замок Попова, слэклайн, городская свалка; и снова в газете: но теперь как индустриальные туристы, или как любители местных заброшек. − Фотографировал Повелитель билбордов: "С газетой на борде", "Закрой глаза фотомодели", "Грудень", - безумные идеи Д. Меняйло! − А также он создал группу "Новая жизнь с Нового года": ВКонтакте, чтобы объединить знакомых людей, желающих работать над собой и меняться в лучшую сторону, чтобы мотивировать и поддерживать друг друга, а также не падать духом, я его поддержал. − − − 2014 Стал судьёй конкурса [http://www.vamp-league.org/ Трансильвќания-2014]. 05.01.2014г. Побывали на семинаре со Светой [http://www.liveinternet.ru/users/maxim_stoyalov/post3.. "Управление Эмоциями" по методике Александра Свияша]. Организованным Сергеем Красовским ([http://region-plus.tv/novosti/7641-"marketingovyie-fi.. продюсер ТРК "МТВ-плюс"]). − 06.01.2014 побывал на комедии "Когда мужа нет дома" с участием [ќ[Бирча, Гарик]], [ќ[Куркова, Анна Вадимовна]], в городе Мелитополь. − [http://news.mspravka.info/news/31198 Знаменитый ловелас Виталька посетил Мелитополь] − 11.01.2014. Стал козырем [http://cs421122.vk.me/v421122048/8b3a/_InlWYaclnI.jpg Lit Slam 3-его отборочного тура], как типа приглашенная звезда. − В 2013-ом году стали официальными фотографами Организации Рок Фестивалей в Мелитополе, которая организовала выступление [ќ[Stigmata (группа)]], [http://cs421725.vk.me/v421725293/99f4/3BeTMlgaSVE.jpg Рок вечеринки в клубе Korizza (Бывшее Кино)] а также [https://uk.wikipedia.org/wiki/Morphine_Suffering MORPHINE SUFFERING], которые выступать будут [http://cs312330.vk.me/v312330293/6e4f/PDabNy7XN_w.jpg27.02.2014]. − 07.05.2014 - подписал петицию [https://secure.avaaz.org/ru/petition/Sovet_Bezopasnos.. Совет Безопасности ООН: Признать "Правый сектор" террористической организацией такой же как Аль Каида] − Вступил [http://cs619121.vk.me/v619121335/5648/5jXtb-p3_j4.jpg Самооборона Мелитополя (СОМ)] 2014 г. − Группа объединяет жителей города , которые хотят принимать активное участие в жизни и управлении Мелитополя. Приглашает к сотрудничеству активных , здравомыслящих , адекватных людей, для которых спокойствие и благополучие города выше и значительней, чем политические противостояния. В не легкое для страны время нужно вместе сохранить наш город от разрухи и беспредела. Члены организации могут придерживаться любых политических взглядов. Признают право каждого на выражение своих политических взглядов исключительно мирным путем без насилия и призывам к беспорядкам. Благополучие, процветание и безопасность города эта та платформа , которая нас объединяет . Нас всех сплотила любовь к Мелитополю. Правое крыло общественной организации СОМ приглашает к сотрудничеству лиц официально владеющих охотничьим и травматическим оружием для создания группы экстренного реагирования на случай дистабилизации ситуации в городе или нарушения порядка любыми лицами. === Избранные работы === − [http://www.youtube.com/watch?v=G8P3i046PuU Время не ждет-2 (2013)] − [http://www.youtube.com/watch?v=SRFVQzZYZ4E Жизнь в километрах-3 (2013)] − [http://www.youtube.com/watch?v=S890ZRpE5eI Мелитополь. Небесные фонарики (2013)] − [http://www.youtube.com/watch?v=eVA0mCeDL14 На мандарине (2013)] − [http://www.youtube.com/watch?v=GFYfD7la3r4 Планкинг (2013)] − [http://www.youtube.com/watch?v=4C8045Rq5K4 Черное белое IV (2013)] − [http://www.youtube.com/watch?v=rG59B_Y49xI Весна спустилась к нам с небес (2012)] − [http://www.youtube.com/watch?v=Dv-uXYqyZJQ Жизнь в километрах (2012)] − [http://www.youtube.com/watch?v=hjxwqd_wclQ Черное, белое (2011)] − === Лично с кем был знаком, общался, участвовал в мероприятих === − [http://www.krupaspb.ru/piterbook/business?ym=&arc.. Издатель Евгений Жуков], [http://kto.zp.ua/index.php?id=2&pid=972 Чаппа Андрей Федорович], [http://kto.zp.ua/index.php?id=2&pid=439 Межейко Виктор Иванович], [ќ[Кожевников, Пётр Валерьевич]] (который когда был живой лично общался с такими людьми [ќ[Соколов, Андрей Алексеевич]], [ќ[Дюжев, Дмитрий Петрович]], [ќ[Валуев, Николай Сергеевич]]), [ќ[Сергей Вальтер]] 9 мая 2012 и 40 лет молокозаводу, [ќ[Андрей Исканов]], [ќ[Чекмаев, Сергей Владимирович]], [ќ[Ефименко, Василий Васильевич]], [ќ[Матюхин, Александр Александрович]], [-[NUTEKI]], [ќ[Борис Долинго]], Павел Фоминенко, создатель фильма [ќ[Полигон 2]], [ќ[Братья Капрановы]], [ќ[Мошков, Максим Евгеньевич]], [http://dom2.ru/heroes/6115 Андрей Чуев], [ќ[Ковалёв, Андрей Аркадьевич]], [ќ[Кондратюк, Игорь Васильевич]], [ќ[ТиК]], [ќ[Лукьяненко, Сергей Васильевич]], [-[Клара Новикова]], [ќ[Перевалов, Анжей]]. − Особенно [http://bestactor.ru/Boev-Aleksandr Боев Александр Викторович], его большая фильмография Александра Боева включает следующие кинофильмы: "Фаталисты" (2001 год), второй сезон телесериала "Марш Турецкого" (2002 год), где сыграл помощника Грязнова в серии "Золотой выстрел", "Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя" (2002 год), роль 1-го телохранителя в "Сыщиках 2" (2003 год), эпизодическая роли в сериалах "На углу, у Патриарших 3" (2003 год), "Даша Васильева 1. Любительница частного сыска", роль охранника в "Возвращении Мухтара" (2003 год), "Слепой" (2004 год), эпизод в фильме "Превосходство Борна" (Германия, США, 2004 год), "Попса" (2005 год), "Это все цветочки" (2005), серия "Плящущие чертики" в "Криминальных играх" (2005 год), эпизодическая роль в "Здравствуйте, мы ваша крыша!" (2005 год), "Мошенники" (2005 год), сериал "Кулагин и партнеры" (2005 - 2010 годы), "Врачебная тайна" (2006 год), "Солдаты 7" (2006 год), "Детективы" (2006 - 2010 годы), "Аэропорт 2" (2006 год), "Морская душа" (2007 год), серия "3К Васильев", "Путейцы" (2007 год), роль помощника Кукина в "Личной жизни доктора Селивановой" (2007 год), "Атлантида" (2007 - 2008 годы) эпизод, "Вся такая внезапная" (2007 год), "Королева" (2008 год), эпизодическая роль в "Адвокате 5" (2008 год), "Две сестры" (2008 год), роль сотрудника прокуратуры в сериале "Глухарь 2" (2009 год), эпизод телесериала "Универ" (2008 - 2010 годы), роль маньяка в серии "Ордена и медали" в "Диком" (2009 год) роль, эпизодическая роль в "Непридуманном убийстве" (2009), Воронины (2009 - 2010 год) , [http://ruskino.ru/art/6809 эпизод в фильме "Девичник" (2010 год)]. И [http://ruskino.ru/art/9759 Ирина Сэйбл-Соболева]. В 2007 году окончила ВГИК (мастерская В.Н.Шиловского). В 2012 году окончила актерские курсы в Институте фильма и театра Ли Страсберга (Нью-Йорк). Сыграла эпизодическую роль в [ќ[Наша Russia]]. [http://www.youtube.com/watch?v=Wl31XZ3Rjhc Irina Sable-Soboleva,Ирина Сэйбл-Соболева, "Сердце Марии" ]. − Работала в Театре им. Станиславского. − театральные работы − "Ухаживание" Хортон Фут - Лаура, реж. Тед Цурковски (Нью-Йорк) − "Время твоей жизни" Уильям Сароян - Мэри Л., реж. Лола Коэн (Нью-Йорк) − "Соль" ("Дневники города") Екатерина Садур - Нить, реж. М.Егоров − "Реки Вавилона" Евгений Крылов - Зоя, реж. М. Егоров − "Попрыгунья" А. Чехов - Ольга Дымова, реж. В.Н. Шиловский − "Дни Турбиных" М. Булгаков - Елена Тальберг, реж. В.Н. Шиловский − "Успех" А. Вампилов - Машенька, реж. В.Н. Шиловский − "Как важно быть серьезным" О"Уайльд - Гвендолен − "8 женщин" Робер Тома - Августина, реж. В.Н. Шиловский − "Федра" Ж. Расин - Федра, реж. К.Ю. Кузнецова − "Тихий Дон" М. Шолохов - Наталья, реж. К.Ю. Кузнецова − "Зойкина квартира" М. Булгаков - Зоя Пельц. − "Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине" Г. Маркес- Грасиэла − − [http://mzm.zp.ua/news/maksim-zubarev-priznan-sudom-ko.. Максим Зубарев]. Фотографировал [ќ[Кузьменко, Андрей Викторович]] (2014.10.18.), знаю лично его [ќ[Перевалов, Анжей]]. − − Родился в городе [ќ[Ачинск]], [ќ[Красноярский край]]. Отроческие годы провёл в городе [ќ[Ташкент]]. После школы поступил в [ќ[Ташкентский государственный университет]] на факультет психологии. Во время учёбы играл в университетском театре. После первого курса, несмотря на наличие военной кафедры, добровольно пошёл служить в ряды Советской армии. После демобилизации продолжил обучение в университете и некоторое время занимал руководящие должности в республиканских комсомольских органах. В эти же годы работал завучем в средней школе. После окончания университета путешествовал, пробовал себя, как журналист на Таймырском радио. Подготовил уникальный репортаж о грузоперевозках по транспортным магистралям СССР - преодолел расстояние от самого северного города СССР - [ќ[Дудинка]] до самого южного - города [ќ[Кушка]] на всех видах транспорта (речной [ќ[сухогруз]], [ќ[вертолёт]], [ќ[грузовой поезд]], [ќ[грузовой автомобиль]], транспортный [ќ[самолёт]]). В 1986 году с острова [ќ[Диксон (остров)|Диксон]] на [ќ[ледокол]]е добрался до [ќ[Архангельск]]а. Затем поехал в Москву - поступать на актерский факультет. В Москве пробовал поступать в училище при Союзгосцирке и театральные вузы, прошел конкурсные испытания в Школу-студию МХАТ и в Щепкинское училище. − − Личная жизнь − − По сообщениям [http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art020.. СМИ] и свидетельствам очевидцев состоит в гражданском браке со своей ученицей Тамарой Дмитриевой. − − Профессия − В 1986 году начал учиться в [ќ[Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина|Высшем театральном училище им. Щепкина]] (курс Народного артиста СССР [ќ[Царёв, Михаил Иванович|М. И. Царева]] и [ќ[Солнцева, Римма Гавриловна|Р. Г. Солнцевой]]). − Проучившись там 1 год, Анжей изменил своё решение и поступил на режиссёрский курс Заслуженного деятеля искусств России [ќ[Васильев, Анатолий Александрович (режиссёр)|Анатолия Васильева]], в [ќ[ГИТИС]]. Основную часть обучения составляла актёрская и режиссёрская практика в театре "Школа драматического искусства" [ќ[Васильев, Анатолий Александрович (режиссёр)|Анатолия Васильева]], включавшая в себя в том числе серию мастер-классов Рабочего центра [ќ[Ежи Гротовский|Ежи Гротовского]] и Томаса Ричардса{{cite web|url=http://vasilyevzi.livejournal.com/|title=Анатолий Васильев и ученики - ХХ лет спустя|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCCJ6W7|archivedate=2013-04-10}}. − Во время обучения в [ќ[ГИТИС]]е Анжей работал руководителем студенческого театра [ќ[Российский государственный гуманитарный университет|Московского историко-архивного института]]; режиссёром телеканала [ќ[Россия-1|"Россия"]] (детские и развлекательные передачи, документальное кино); руководителем частной телекомпании "Твинс Тек". После окончания [ќ[ГИТИС]]а работал режиссёром-стажёром театра [-[Московский Художественный театр имени А.П.Чехова|МХТ имени Чехова]] (руководитель стажировки - Заслуженный деятель искусств России [ќ[Шейко, Николай Михайлович|Николай Шейко]]). Проходил практику с курсом кинорежиссёра [ќ[Соловьёв, Сергей Александрович (кинорежиссёр)|Сергея Соловьёва]] во Всесоюзном государственном институте кинематографии. − − − Творческая биография − В 1995-ом году выбрал местом своего проживания и творческой деятельности город [ќ[Одесса|Одессу]]. Руководил муниципальным предприятием "Одесский открытый театр-школа"{{cite web|url=http://project.nas-s.net/mashamir/images/ODN16.htm|title="Цель творчества - самоотдача"...|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCDdsQR|archivedate=2013-04-10}}, где преподавал актёрское мастерство и режиссуру. В 1998 году создал свою актёрскую школу - "Международная академическая школа актёрского мастерства и режиссуры - МАША МИР". В Одессе были созданы, показаны и гастролировали студенческие спектакли учеников Анжея: "Листопад или Неизбежная Красота" "Рождественские вечера", "Коллекция драматических сцен" "Мне скучно, бес...", "Dadya Vanya"{{cite web|url=http://project.nas-s.net/mashamir/images/2.htm|title=Режиссёр приехал в одессу|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCE7nQm|archivedate=2013-04-10}},{{cite web|url=http://project.nas-s.net/mashamir/images/OVa.htm|title=Лаборатория творчества|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCEdUQw|archivedate=2013-04-10}}. − − В 2001-ом году Анжей провёл международный фестиваль неформальных театров и театральных школ "Оf non formals" в [ќ[Крым]]у. − В 2002-ом году Анжей в одиночку совершил вело-турне по значимым театральным и духовным центрам Европы и Индии - из Лиссабона в Дели. В том числе посетил: Рабочий центр [ќ[Гротовский, Ежи|Ежи Гротовского]] ([ќ[Понтедера]], Италия); резиденцию Папы Римского [ќ[Иоанн Павел II|Иоанна Павла II]] в Ватикане, где имел кардинальскую аудиенцию; ашрам святого [ќ[Сатья Саи Бабы|Сатья Саи Баба]] в Путтапарти, где удостоился его личной аудиенции. СМИ назвали Анжея "новым [ќ[Марко Поло]]" − {{cite web|url=http://www.nvspb.ru/stories/hozhdenie_za_tri_morya_na..|title=ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ - Невское время|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCF5IOq|archivedate=2013-04-10}}{{cite web|url=http://www.dp.ru/a/2002/02/06/Teatrali_ustraivajut_ve..|title=Театралы устраивают велогонки по Европе|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCGbVo6|archivedate=2013-04-10}}. − − По возвращении, Перевалов поступил в аспирантуру [ќ[СПбГАТИ]]. В 2003 году при посредничестве ректора СПбГАТИ проф. [ќ[Л. Г.Сундстрем]]а открыл Некоммерческое Партнёрство "Экспериментальные творческие мастерские Санкт-Петербурга" (Новая актёрская школа-студия)http://www.nas-s.net/. Во время обучения в аспирантуре провёл мастер-классы в Новосибирском государственном театральном институте и Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Закончил аспирантуру в СПбГАТИ в 2005 году, тема кандидатской диссертации: "Нравственный императив, профессиональная подготовка и развитие современного актёра", и продолжил жить и работать в [ќ[Петербург]]е. За время деятельности Новой актёрской школы-студии были выпущены учебные спектакли "Портрет Дориана Грея", "Acting non stop", "Маленькие рождественские этюды", "Алжирская женщина", "Половой роман". Студенческий спектакль "Половой роман" участвовал в Международном фестивале романтики "Морские столицы мира"{{cite web|url=http://project.nas-s.net/events.htm|title=Международный Фестиваль романтики "Морские столицы мира"|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCJExM3|archivedate=2013-04-10}}.Фестиваль был организован и проведён Анжеем при представительстве Санкт-Петербургского и Одесского морских университетов. В фестивале принимали участие молодые музыкальные, хореографические и театральные коллективы, отдельные поэты и танцоры Одессы и Петербурга − {{cite web|url=http://project.nas-s.net/programm.htm|title=Международный Фестиваль романтики "Морские столицы мира"|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCJvfbG|archivedate=2013-04-10}}. − − В 2007-ом году Анжей начал строительство экопоселения под [ќ[Санкт-Петербург]]ом, которое планируется, как международный творческий лагерь.{{cite web|url=http://www.novayagazeta.ru/data/2007/63/26.html|title="Ехал я на велике в Индию. и понял..." - Культура - Новая Газета|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCKbLbx|archivedate=2013-04-10}}. Летом 2007-ого, 2009-ого и 2010-ого годов на территории поселения проводились тренинги, мастер-классы и творческие акции учеников Анжея Перевалова, с привлечением специалистов в области музыки, пения, пластики и театра. − − В 2008-ом году Анжей провёл мастер-классы для молодых актёров Рыбинского театра драмы. Основной темой встреч с актерами была попытка соединения школ русского психологического и игрового театров. − − Летом этого же года вместе с группой из нескольких своих петербургских учеников Анжей оправился в путешествие по городам Сибири и Средней Азии. Проект путешествия назывался "От Байкала через Алтай на Иссык-Куль - Вампилов, Шукшин, Айтматов". Во время путешествия осуществлялись творческие знакомства, собирался материал для актёрской работы[http://www.newslab.ru/article/271364 Шаманы рискуют чужими жизнями? / Общество / Статьи / Newslab.Ru]. Анжей провёл мастер-классы в Алтайской государственной академии культуры и искусств и других культурных центрах. − − В 2009 Анжей создал первый в России виртуальный театр. Его ученики и люди, пользующиеся интернетом в разных городах России получили возможность создания и "просмотра" спектаклей в режиме "on-line". − − В 2009-ом - 2010-ом годах продолжилась работа Новой актёрской школы-студии. Основная деятельность - тренинги. В 2009-ом Анжей провёл актёрский развивающий мастер-класс в московском Институте социально-экономического прогнозирования и моделирования{{cite web|url=http://www.isepim.ru/news/11/|title=Мастер-класс по актерскому мастерству - Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCOTKSd|archivedate=2013-04-10}}. − В 2010-ом году, во время революционных действий в Киргизии, провёл собственный театральный проект "Киргизия - мы с вами". В проекте участвовали молодые профессиональные актёры Киргизии и Казахстана и ученики Анжея. На территории духовного центра "Аалам Ордо" на берегу озера Иссык-куль проводился недельный мастер-класс "с погружением". Предметом мастер-класса была мифология, основным материалом была повесть Чингиза Айтматова "Белый пароход". Этюды по произведению, сложенные в экспресс-спектакль, были выстроены с использованием возможностей пространства духовного центра. По окончании мастер-класса спектакль был показан на сцене Русского театра драмы города Бишкек. Руководитель Духовного центра Ташкул Керексизов и семья Чингиза Айтматова, народного писателя Киргизской АССР высоко оценили творчество Анжея и поддержали создание им "Театральной лаборатории Чингиза Айтматова". Семья Айтматова выразила режиссёру признательность, а министр культуры республики Кыргызстан - письменную благодарность{{cite web|url=http://www.neweurasia.net/ru/culture-and-history/pony..|title=neweurasia.net " Понятие АХИМСА в театральном тренинге|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCP2yMf|archivedate=2013-04-10}}{{cite web|url=http://www.youtube.com/watch?v=AOR3YWaHTpk&featur..|title=Театральный проект "Киргизия мы с Вами - STOP насилию" - YouTube|accessdate=2013-04-04}} − − В 2011-ом году Анжей принял участие в 4-ом Всероссийском театральном форуме в Москве, где высказал свои предложения по развитию театра в сторону объединения "официального" и "неформального" его видов{{cite web|url=http://video.yandex.ru/users/stdrf/view/1#|title=Театр - время перемен. ч.3 - на Яндекс.Видео|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCQ58Ak|archivedate=2013-04-10}}. − − В 2012-ом создал "Гражданский творческий союз" - собрал группу из знаменитых и начинающих творческих деятелей Санкт-Петербурга, объединённых пониманием социального значения искусства и творчества. Провёл 3 концерта-митинга в Некрасовском сквере (Греческий сад) в Санкт-Петербурге{{cite web|url=http://ligaizbirateley.ru/news/142.html|title=Лига Избирателей: Гражданский Творческий Союз провёл первый концерт-митинг|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCRDHln|archivedate=2013-04-10}}{{cite web|url=http://www.youtube.com/user/masteranjey|title=Канал пользователя masteranjey - YouTube|accessdate=2013-04-04}}, пресс-конференцию с участием Леонида Парфёнова{{cite web|url=http://www.epochtimes.ru/content/view/58105/9/|title=Гражданин артист. Создан Гражданский Творческий Союз Петербурга|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCS3RKW|archivedate=2013-04-10}} и конференцию по итогам первого концерта-митинга, для которой высказались Дмитрий Быков и Артемий Троицкий, а также участвовал в "Круглом столе" с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, на котором первым выдвинул идею создания независимой протестной творческой площадки в Санкт-Петербурге, которую впоследствии подхватили, как идею создания аналога Гайд-парка{{cite web|url=http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/politics/766165...|title="Гайд-парк" в Петербурге: Г.Полтавченко одобрил создание спецплощадки для митингов - новости политики в Санкт-Петербурге|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCTfc5c|archivedate=2013-04-10}}{{cite web|url=http://www.rbcdaily.ru/politics/562949983059595|title=Петербургские власти думают о создании в городе аналога Гайд-парка - РБК daily|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCVk42R|archivedate=2013-04-10}}. − В 2012-ом году провёл несколько мастер-классов в культурных центрах Петебурга{{cite web|url=http://gazetafrunz.ru/2012/03/26/glavnye-novosti-vyxo..|title=Главные новости выходных | Газета Фрунзенский район|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmCej1tG|archivedate=2013-04-10}} и на фестивале молодёжных театров в СПб. В июне 2012-ого Переваловым был создан Театральный клуб "Magic bus" в Лофт Проект Этажи, где в течение 2012-2013 учебного года проводились творческие встречи и тренинги, в которых участвовали как профессиональные актёры, так и любители{{cite web|url=http://newreportage.ru/archives/5797#more-5797|title=Магический автобус Анжея ПЕРЕВАЛОВА | NewРепортаж|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FmClHMVy|archivedate=2013-04-10}}{{cite web|url=http://www.youtube.com/user/onstairway|title=Канал пользователя onstairway - YouTube|accessdate=2013-04-04}} − − Критика. Ретроспектива публикаций − Средства массовой информации активно освещают деятельность режиссёра с 1996 года. Публикации резко отличаются по качеству и уровню изданий, объективности и достоверности опубликованного материала. − Основной предмет критических статей - личность Анжея, творческие проекты Перевалова, как режиссёра, педагога, организатора творческих акций. − В годы работы Анжея в Одессе писали о студенческих спектаклях, сделанных в его актёрской школе.{{cite web|url=http://project.nas-s.net/mashamir/images/ODN16.htm|title=Режиссёр приехал в Одессу}}{{cite web|url=http://project.nas-s.net/mashamir/images/PF2.htm|title=Бунин в рождественский вечер}}. − Об акции вело путешествия Анжея из Португалии в Индию писали петербургские газеты [ќ[Невское время]] и [ќ[Деловой Петербург]]. − − Темой одной из статей в [ќ[Новая газета|Новой газете]] (Москва) стал проект творческо-образовательного поселения и международного актёрского лагеря, который Анжей осуществляет в Ленинградской области. − Интернет-издание NewRussia (Кыргызстан) написало о мастер-классе Перевалова в Киргизии - проект "Киргизия - мы с вами", который режиссёр проводил во время гражданской войны в этой стране, в 2010 году. − Публикации о Гражданском творческом союзе и проведении Переваловым концертов-митингов появились в 2012 году во многих петербургских СМИ − О Театральном клубе Анжея Перевалова в [ќ[Этажи (выставочный центр)|Лофт проект "Этажи"]] писали в издании NewРепортаж (Санкт-Петербург, 2012) − В этих статьях проекты Перевалова рассматриваются, как неординарное явление в культурной жизни того или иного города. Они основаны на интервью журналистов или на их независимом исследовании - репортажном участии в проектах. − В октябре 2013 года вышла критическая статья-исследование Елены Мироновой об актуальной проблеме - разрыве академической культуры и андеграунда.{{cite web|url=http://lenamironova.ucoz.com/publ/iskusstvo_i_ljudi/1..|title=Искусство и Люди}}. В статье освещается роль школы Анжея Перевалова в единении актёра и зрителя. С искусствоведческой точки зрения рассматривается его методика работы с актёром. Метод, позволяющий связать академическую школу русского психологического театра со школами его мастеров - [ќ[Васильев, Анатолий Александрович (режиссёр)|Анатолия Васильева]] и [ќ[Ежи Гротовский|Ежи Гротовского]], таким образом усовершенствовать игру современного актёра на площадке. Вернуть театру силу старой актёрской игры в обновлённом варианте. − Критиков и журналистов в большинстве статей о деятельности Перевалова интересует основное направление его актёрской школы - соединение актёрского и человеческого составляющих театра. Это является многолетним исследованием самого режиссёра - тема его кандидатской диссертации - "Нравственный императив, профессиональная подготовка и развитие современного актёра". − Елена Миронова приходит в этом вопросе к такому выводу: − − {{начало цитаты}}Разработанная им система тренингов и погружений, философские и психологические поиски в ходе занятий способствуют включать любого из участников в творческий процесс. Эта форма работы с актёрами - новация, уравнивающая в возможностях профессионального актёра и человека, мечтающего о сцене...{{конец цитаты|http://lenamironova.ucoz.com/publ/iskusstvo_i_ljudi/1..)=}} − − Существуют также публикации, материалом для которых служит не интервью или личное исследование, а недоступная для проверки информация из случайных или несуществующих источников. − По мнению нескольких журналистов одесских газет "Порто-Франко", "Время Ч" и "Глобус Одессы" - проекты Перевалова имеют "авантюрную суть" и направленны на извлечение прибыли за счёт "провинциального обывателя" (в частности, деятельности Перевалова посвящена большая статья "Осторожно, авантюра!" в 37 номере "Порто-Франко" от 1998 года, найти которую можно в бумажном архиве редакции данной газеты в городе Одесса). − Такие статьи публикуются в Одессе с 1998 года по сегодняшний день. Время начала этих публикаций совпадает со смещением в 1998 году мэра Одессы [-[Гурвиц, Эдуард Иосифович|Эдуарда Гурвица]], который с 1996 года поддерживал Анжея Перевалова и дал его Одесскому открытому театру-школе статус муниципального предприятия. Свержение мэра, похищение и убийство его заместителей, общественная смута и перераспределение политических сил{{cite web|url=http://www.cripo.com.ua/stati/rub-2/r2-s14.htm|title=Эдуард Гурвиц: заказчик или заказанный?}} начались как раз во время активной подготовки Анжея к открытию в Одессе филиалов двух московских вузов - Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина и Гуманитарного института телевидения и радиовещания на основании выданных Анжею доверенностей на подготовку к их открытию{{cite web|url=http://project.nas-s.net/mashamir/images/dovSHEPKA.jpg|title=Доверенность Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина}},{{cite web|url=http://project.nas-s.net/mashamir/images/dovGITR.jpg|title=Доверенность Гуманитарного института телевидения и радиовещания}}. Хотя те же несколько журналистов утверждали, что в училище и в институте об этом ничего не знают, приравнивая факт подготовки открытия Анжеем филиалов к непосредственному их открытию.{{cite web|url=http://www.time.odessa.ua/archive/2001/nomer01/issue0..|title=Подайте, люди добрые, на дозу "обучения"|author=Татьяна Геращенко}}. Обвинение в незаконном наборе студентов было основной темой их статей. Писавшие эти статьи брали на себя роль источника, запрещающего деятельность Перевалова в Одессе. По мнению других, независимых журналистов и СМИ, анализировавших позднее это явление, "запрещающие" статьи были провокацией, подготовленной с участием Союза театральных деятелей, члены которого воспользовались политической ситуацией в целях вытеснения российского конкурента с культурного поля Одессы, и, таким образом, статьи имели характер нападения и информационной травли{{cite web|url=http://www.reporter.com.ua/articles/b5/|title="Перевалов" раздора}}{{cite web|url=http://www.otechestvo.org.ua/main/201012/0616.htm|title=Строящий на камне ОЛЬГА КРАВЕЦ}}{{cite web|url=http://www.nvspb.ru/stories/hozhdenie_za_tri_morya_na..|title=ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ}}. − Перевалов каждый раз предъявлял доверенности от московских вузов на подготовку к открытию их филиалов. Телекомпания "Одесса плюс", 18 сентября 1998 года в прямом эфире, посвященном творческой деятельности Анжея в Одессе, побеседовала по телефону с профессором Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина [ќ[Солнцева, Римма Гавриловна|Риммой Гавриловной Солнцевой]], ныне заслуженным деятелем искусств России{{cite web|url=http://project.nas-s.net/mashamir/2.htm|title=Текст беседы корреспондента ТК "Одесса Плюс" с профессором Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Р.Г. Солнцевой}}. В интервью она сказала: − {{начало цитаты}}Всё подписано, всё договорено. Сомнений у меня никаких нет.{{конец цитаты|project.nas-s.net/mashamir/2.htm=}} − Несмотря на эти заявления, газеты продолжили муссировать эту тему, добавляя в неё личные оскорбления в адрес Анжея и его учеников, обвинения в мошенничестве и массовом гипнозе. − Ситуация получила широкий резонанс в Одессе. Множество людей, в том числе в творческой сфере, поверили на слово газетным обвинениям. − По факту публичных заявлений в СМИ о незаконной деятельности, была проведена прокурорская проверка организации Перевалова, в результате которой все обвинения были официально сняты.{{cite web|url=http://project.nas-s.net/mashamir/donK.htm|title=ДОН КИХОТ - ПОКОРИТЕЛЬ ОДЕССЫ}}. Но, несмотря на это, открытию филиалов не дали состояться, а публикации продолжились, возможно потому, что Анжей не испугался официальных проверок. − В более поздних статьях те же люди утверждают, что их обвинения способствовали смене Переваловым места жительства, а также появлению его нынешнего псевдонима. − Однако, известно, что до 2002 года Перевалов продолжал театральную образовательную деятельность в Одессе. − В 2001-ом году он провел международный фестиваль неформальных театров и театральных школ "Оfnonformals" в Крыму. − В том же 2001-ом Перевалов, совместно с ректором СПбГАТИ Л. Г. Сундстремом сделал вторую попытку привнести в город российскую систему образования. Сундстрем провел переговоры с Обладминистрацией Одессы об открытии в городе филиала СПбГАТИ.{{cite web|url=http://project.nas-s.net/mashamir/su.htm|title=Начальнику Управления культуры}}. Но в Одессе снова не дали этому случиться. Тогда ректор Театральной академии пригласил Анжея в Санкт-Петербург, и Перевалов принял решение вернуться в Россию. В 2002-ом Перевалов поступил в аспирантуру СПбГАТИ и организовал своё вело-путешествие по духовным и театральным центрам Европы и Индии. − Связь с Одессой не была разорвана - в 2006-ом году Анжей провел Международный фестиваль романтики "Морские столицы мира", в котором на одной сцене выступали его ученики из Петербурга и одесские актёры, музыканты, поэты.. − − После возвращения Перевалова в Россию, в 2002 году, публикации, разносторонне освещающие его деятельность (и не только с точки зрения обеления) продолжились и периодически выходят в свет по сей день. − Следящие за судьбой режиссера журналисты продолжают публиковать вновь открывающиеся факты о Перевалове, теперь уже в Петербурге, и время от времени предлагают вниманию читателя статьи, из которых становится ясно, что в Петербург он приехал для того, чтобы продолжить заниматься разного рода "мошенническими схемами" под видом "столь благородного предприятия", как театр.{{статья|ссылка=http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art020..|заглавие=Продукт "творчества" - антисанитария|издание=Порто-Франко|тип=журнал|номер=29(1126)|место=Одесса|автор=Александр Галяс, Мария Гудыма|год=2012}}. Зачастую материалом данных статей служит переписка редакции с людьми, столкнувшимися с деятельностью режиссера уже в Петербурге. Эти люди свидетельствуют газете о "сектантской природе его кружка"{{cite web|url=http://o1.ua/articles/yabloko-ot-yabloni-278066.html|title=Яблоко - от яблони......|author=Александр Галяс, Мария Гудыма|work=Порто-Франко|date=2011-01-21}} и "тоталитарных наклонностях его лидера", а также о таких "нелицеприятных фактах" его деятельности, как "сексуальные домогательства в отношении учениц"{{статья|ссылка=http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art021..|заглавие=А Махлин всё махлюет...|издание=Порто-Франко|тип=журнал|номер=26(873)|место=Одесса|автор=Мария Гудыма|год=207}}. − − Некоторые публикации содержат спорные моменты. Так, в статье 2001-ого года "Подайте люди добрые на дозу обучения" приводится цитата из речи Сергея Юрского, в которой тот якобы утверждает, что ученики [ќ[Васильев, Анатолий Александрович (режиссёр)|Анатолия Васильева]] - "величайшее зло для театра и народа", документального подтверждения которой обнаружить не удается. Эта же фраза помещена в статью 2007-ого года, в которой осуждается не только деятельность Анжея, но самого [ќ[Васильев, Анатолий Александрович (режиссёр)|Анатолия Васильева]] и других его учеников. − − Творческий псевдоним и смена фамилии − − Фамилия, имя, отчество Анжея Перевалова от рождения - Андрей Игоревич Махлин. Анжей - творческий псевдоним режиссёра. Сам он так объясняет его возникновение: − {{начало цитаты}}В 1988 году я поступил учиться к Анатолию Александровичу Васильеву на режиссерский факультет ГИТИСа. Во время учебы, на одном из показов "Фьёренцы" Томаса Манна, где я играл сына Лоренцо Великолепного - Пь"еро, кто-то из зрителей в шутку сказал, что я не Андрей, а Анжей - ангел. С тех пор ко мне "приклеилось" новое имя, как творческий псевдоним. Имя Андрей, данное мне от рождения, я решил оставить, как православное - в 1995 году меня крестил мой однокурсник по ГТИТСу о. Даниил (Ишматов) в Московском Свято-Даниловском монастыре. {{конец цитаты|http://vasilyevzi.livejournal.com/=}} − Смену фамилии Анжей объясняет духовной близостью со своей бабушкой, Софьей Васильевной Переваловой, заслуженной учительницы России[http://vasilyevzi.livejournal.com/344.html/ Другая система координат - ХХ лет спустя, Вступительное слово] − Он пишет, что осознанное крещение привело его к осознанному возвращению фамилии старинного сибирского рода, однако произошло это позднее - после другого духовного акта - путешествия в Индию. − − Дополнительно − − Анжей является автором множества статей в своих блогах на популярных ресурсах[http://community.livejournal.com/vasilyevzi/ Анатолий Васильев и ученики - ХХ лет спустя]{{cite web|url=http://www.proza.ru/avtor/anjey|title=Анжей Перевалов / Проза.ру - национальный сервер современной прозы|accessdate=2013-04-04|archiveurl=http://www.webcitation.or https://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:DENAMAX/Книги/Максим_Стоялов Максим Стоялов История, кино, и другое Мое имя Максим Год рождения 1989 год Мои профессии Кинопродюсер Кинорежиссёр Связи с общественностью Сценарист Писал сценарии студентам ВГИКа Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова Писатель Писатель Публикации 22 (журнал) FANтастика PC Gamer PC Игры PlayStation: The Official Magazine Библиотека Максима Мошкова Вавилон (сайт) Великий Dракон Если (журнал) Журнальный зал Игромания (журнал) Изба-читальня (сайт) Искатель (альманах) Лаборатория Фантастики Либрусек Лучшие компьютерные игры Мир ПК Мир фантастики Навигатор игрового мира Приключения и фантастика Проза.ру Рука Ориона Русская фантастика (сайт) Стихи.ру Страна игр Уральский следопыт Флибуста Шалтай-Болтай (фэнзин) Этногенез (литературный проект) Фильмы которые представлял Осенние воспоминания (фильм, 2016) Смертельно живой PR-менеджер Фильмы Двадцать восемь панфиловцев (фильм) Путешествие в Китай. Тайна железной маски Кое-что задаром (фильм) Также Инволюция, Кино и много других. PR от себя Полигон 2 Мой город Мелитополь Путешествие Бердянск Васильевка (город) Днепрогэс Запорожская детская железная дорога Запорожская область Каменная Могила Крым Мирное (Мелитопольский район) Мосты Преображенского Хортица Автор, редактор, фотограф Абсурдопедия Английская Википедия Википедия Викицитатник Луркоморье Русская Википедия Украинская Википедия Свидетель истории Взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке Вооружённый конфликт на востоке Украины Кинотеатры Мелитополя Журналист, фотокореспондент, ведущий, видеооператор, блогер Евромайдан Кумок, Михаил Владимирович МТВ-плюс Майдан Медиахолдинг "МВ" Мелитополь (телерадиокомпания) Минько, Сергей Анатольевич Президентские выборы на Украине (2004) Президентские выборы на Украине (2010) Президентские выборы на Украине (2014) Средства массовой информации Мелитополя Арт-директор (2014-2016), партнер NISI MASA Международная организация "CinemaHall" Чемпион (игры) EA Sports UFC FIFA 07 FIFA 13 FIFA 14 FIFA 15 FIFA 17 FIFA Football 2004 FIFA Football 2005 Fight Night Fight Night 2004 Fight Night Round 3 Fight Night Round 4 Grand Theft Auto (серия игр) Knockout Kings 2001 NBA Live (серия игр) Need for Speed (серия игр) WWE 2K WWE 2K14 WWE 2K15 WWE Raw (игра) WWE Road to WrestleMania X8 WWE SmackDown vs. Raw 2008 WWE SmackDown vs. Raw 2011 WWE SmackDown! vs. Raw WWE "12 WWF SmackDown! (игра) WWF SmackDown! 2: Know Your Role WWF Super WrestleMania WWF WrestleMania (видеоигра, 1991) WWF WrestleMania 2000 (игра) Образование Интуит.ру Экранизации Идеи Петля времени (фильм, 2012) Сценарии Принцесса Марса (фильм) Личности (с кем сотрудничал, общался) Кожевников, Пётр Валерьевич Кузьма Скрябин Туменко, Борис Иванович Шальопа, Андрей Геннадьевич Актер Время (театр) Театр кукол В актерских базах Internet Movie Database КиноПоиск Роли Дед Мороз Микки Маус Щенячий патруль Концерты Бирча, Гарик Друга Ріка Могилевская, Наталия Алексеевна Новикова, Клара Борисовна Павлик, Виктор Франкович Петрик, Анастасия Игоревна Петрик, Виктория Игоревна Скрябин (группа) ТіК Фристайл (группа) Гуру краудфандинга Boomstarter Planeta.ru Краудфандинг Кинофестивали Одесский международный кинофестиваль Окно в Европу (кинофестиваль) Лауреат Капля (кинопремия) Организатор Открытая ночь Категория (++): Википедия:Книги Еще... Поддержал благотворительно и финансово на строительство храмов (также моя мама Людмила Стоялова): 1. Храм святого Георгия Победоносца. Строительство храма началось в 2002 году. К 2006 году была окончена постройка нижнего яруса, где расположился храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Строительство верхнего яруса - собственно храма Георгия Победоносца - началось в 2008 году и завершилось 8 июня 2012 года возведением креста на куполе храма. 2. Храм святой мученицы Татьяны. Также делал документальный фильм для Блиц ТВ (2012 год), запись не сохранилась. Монтаж, оператор, фотограф. 3. Больничный Свято-Никольский храм. 4. Храм во имя Святой Живоначальной Троицы - часто туда ходили с бабушкой молиться. История Храм построен неподалёку от того места, где в 1941-1960 годах находилась Троицкая церковь. Эта церковь открылась во время немецкой оккупации, в 1941 году, в арендованном доме. В 1960 году проводить богослужения в здании было запрещено. Община попыталась арендовать другое здание, но жители соседних домов выступили против этого с коллективным заявлением, и община была расформирована. 7 апреля 1997 года состоялось организационное собрание общины будущего Свято-Троицкого храма, и 17 июня 1997 года община была официально зарегистрирована. 3 ноября 1997 года был составлен договор о бесплатном пользовании имуществом, а 23 декабря 1997 года подписан договор о передаче здания храма в собственность общины. Настоятелем храма был назначен иерей Юрий Попов. 4 декабря 1997 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме состоялось первое богослужение. С 1998 года на средства прихожан храм постоянно обновлялся и ремонтировался. 14 апреля 2009 года на колокольне храма были установлены купол и крест. Воскресная школа С 1997 года при храме действует воскресная школа. Для младших учеников школы делается упор на рукоделие, а старшеклассники проходят основы Православной веры и Богослужения, а также по оригинальной методике изучают грамматику церковнославянского языка. С братом ходили воскресную школу Собор святого благоверного князя Александра Невского, и часто ходили туда молиться с бабушкой. Один из двух кафедральных соборов Запорожской и Мелитопольской епархии. Был построен в 1884 году как армяно-григорианский храм. Закрыт после революции. В 1941 году был открыт как православный храм. В 2003-2004 годах капитально реконструирован. Старший брат Вячеслав венчался со своей женой в Монастыре святого Саввы Освященного. Трёхпрестольный храм. Построен в 2002-2005 годах вокруг старого храма, в котором во время строительства продолжались богослужения. Центральный престол храма освящён в честь иконы Божией Матери"Призри на смирение", северный - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, южный - в честь святого Саввы Освященного. "Неподдельная радость" Нашу командую работу "Неподдельная радость" 2012, показывали в церкви Благодати на большом экране, также наградили за монтаж, во время создания консультировал нас известный фотограф и видеограф Евгений Перфилов. Потом благодаря Денису фильм показали в церкви Слове жизни. Также благодаря мне и жене состоялся первый показ на телевидение, на канале ТВ-5, в передаче Разговор. С братом написали сценарии "Бордовские доги", о бандитских разборок, вдохновленные игрой GTA SA (см. версию с русскими тачками) и творчеством Бегбедера. Фредери́к Бегбеде́р (фр. Frédéric Beigbeder, род. 21 сентября 1965, Нёйи-сюр-Сен) - современный французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор. В этом проекте я задействовал своего персонаж капитана ФСБ Максима Старкова. Сценарий отправили в известные издательства, и киностудии. Схожую идею нашего творчества, увидели в фильме Тиски. "Тиски" - российский драматический фильм режиссёра Валерия Тодоровского, вышедший в прокат 15 ноября 2007 года. Сюжет Молодой диджей Денис Орлов (дебютная роль в кино Максима Матвеева), работающий в ночном клубе крупного города, волею случая оказывается вовлечённым в угон автомашины. Его подговорили на это друзья. Главной целью друзей была не сама машина, а те наркотики, которые были спрятаны в её кузове. Денис уничтожает их, но он оказывается должен денег главе местной наркомафии Вернеру (Фёдор Бондарчук). Ему противостоит майор Дудайтис (Алексей Серебряков), который обещает посадить Вернера. Для того, чтобы отдать долг, Денис начинает работать вместе с Вернером, и тот назначает его управляющим своего ночного клуба, который он открыл. Денис вместе со своими друзьями начинает вникать в основы этого бизнеса, и в итоге они начинают распространять в нём наркотики. Языки: Знаю русский, украинский, понимаю белорусский, английский, болгарский, польский, и часто перевожу с русского на английский, и на украинский. Диафильм: 1. 2010 - Мафия (диафильм), идея, монтаж, игрок. 2. 2010 - Мафия-2 3. 2010 - Рентген - (диафильм). 4. 2010 - Фан-моб (диафильм), идея, монтаж, участник. 5. 2010 - Осенний сад video.yandex.ua/users/denamax8926/view/4/ 6. 2010 - Зимний сад vkontakte.ru/video74677305_144352481 7. 2011 - 26 (диафильм), идея, монтаж, актер. 8. 2011 - Прощание зимой - (диафильм). vkontakte.ru/video-19602427_159425921 9. 2011 - Семь минут жизни 10. 2011 - Артхаус (диафильм), идея, монтаж, актер. 11. 2011 - Эффект старой пленки - (диафильм). 12. 2011 - В лучах солнца https://youtu.be/7iHxis3rtVg 13. 2012 - Киноличности https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=FqO4XjHHoCw 14. 2012 - Осень https://youtu.be/GCLGbDoeBtc 15. 2012 - Жизнь в километрах https://youtu.be/GYtBRwOfMXg Жизнь в километрах (диафильм), идея, монтаж, актер. 16. 2012 - За горизонтом облаков https://youtu.be/DVIRT958DNM 17. 2012 - Жизнь в километрах-2 https://youtu.be/6uijhWtzniI 18. 2012 - Октябрьские дни https://youtu.be/USoxhkyVSmQ 2012 - Июльские дни https://youtu.be/T6dhRYFv7aw 19. 2012 - ФБС https://youtu.be/EVBwpP8gF0g 20. 2012 - 59 кадров (монтаж, фотограф, путешественник) 21. 2012 - Июльские дни (монтаж, фотограф, путешественник) 22. 2012 - Our landscapes (диафильм), идея, монтаж, актер. 23. 2012 - Семья https://youtu.be/POstQ2qwuG4 24. 2012 - Я люблю тебя Солнышко!:) https://youtu.be/yyW9uKrGvq0 25. 2012 - Даль (диафильм), идея, монтаж, актер. 26. 2012 - Лучи солнца (диафильм), идея, монтаж, актер. 27. 2013 - В боулинге https://youtu.be/MDudCKeQu7Y 28. 2013 - Операция "Золотая пчелка" (диафильм). 29. 2013 - Последние кадры... 02.10.2013 https://youtu.be/r6h4DhV1eyY 30. 2013 - Путешествинники (25.09.2013) https://youtu.be/v6YlcAYGt7U 31. 2013 - Время не ждет-2 (19.09.2013) https://youtu.be/G8P3i046PuU 32. 2013 - Жизнь в километрах-3 (17.09.2013) https://youtu.be/SRFVQzZYZ4E 33. 2013 - September day https://youtu.be/cchprESvrBY 34. 2013 - Мелитопольский полигон ТБО https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=-Y2_4IqCuwQ 35. 2013 - Останній декаберскій похід https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=QM_TuaLC4Ew 36. 2013 - Рок-концерта в актовом зале Моторного завода https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=gep8yrZ9JuQ 37. 2013 - Путешествие в Весёлое https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=jYlS3LbpKsA 38. 2013 - stalkers https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=lKonW-qOmHg 39. 2013 - danger zone https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=s3BuE6hQeHk 40. 2013 - 31-го https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=vlgvAoJUYtM 41. 2013 - The October 24 https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=BED6Va2vhrI 42. 2013 - the long road https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=zAq7xEmt1Gg 43. 2013 - Дороги. Села. Я https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=gDyJBTvbpUo 44. 2013 - Дальние дороги https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=UFZj6Fbm3cI 45. 2013 - 10.10 https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=UJC2my7Zjt0 46. 2013 - Путешествие https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=oGEcALP42pQ 47. 2013 - danger zone II https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=P_S4pr5_uxc 48. 2013 - Замок Попова https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=bk7dvWI7UtM 49. 2013 - The Long Road https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=-HWiyv4vyuk 50. 2013 - Lit Slam https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=j0Ih7Br7wMM 51. 2013 - Последний августовский день (31.08.2013) https://youtu.be/Kl5y1DxqaZs 52. 2013 - Августовский день (2013.09.08). https://youtu.be/0eMEt2ksB-I 53. 2013 - Проявление в ЧБ (14.08.2013) https://youtu.be/ay3Y_rTuZ5U 54. 2013 - Мой дальный путь https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=RxjASbVLWas 55. 2014 - Travel anywhere https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=w8zhggwD5co 56. 2016 - Мише (1 год) 57. 2016 - Черешнева невеста 58. 2016 - Metal Cover Party 59. 2017 - Сынок 60. 2017 - Актер (Макс Стоялов) 61. 2017 - Концерт памяти Кузьмы Скрябина 62. 2017 - Украиночка 63. 2017 - Светлана Стоялова 64. 2017 - Венчание Максима и Светланы Стояловых Фотохудожник: 1. 2016 - Сады Филибера 2. 2016 - Седой пассажир 3. 2017 - Мама 4. 2017 - ТГАТУ 5. 2017 - Осень в Мелитополе И много других. Пародии: 1. 2010 - Украiнцi Афiгеннi (Братья Вачовски) 2. 2010 - Большая разница (Братья Коламбуровы) 3. 2011 - Самый лучший фильм-3ДЭ (Макс Утесов) Реклама, социальные ролики: 1. 2012 - Будь сильнее наркотиков! - социальная реклама. Продвижения по фестивалям. 2. 2015 - А чего вы начнете день - продвижения по фестивалям. 3. 2016 - InterStep: Видео отзыв о работе барменом в ОАЭ - PR 4. 2016 - ART-Quest (флаера) 5. 2016 - NLE (флаера, видео). 6. 2016 - Interstep (идея). Анимационная реклама. 7. 2016 - Женева (реклама от Drive Media) фото. 8. 2016 - Игрушкино (реклама) фото. 9. 2016 - Фотографы (реклама от Drive Media). 10. 2016 - VLADIMIR BOLGOV SHOWREEL https://www.youtube.com/watch?v=Qa_yaQDSptY Владимир Болгов - режиссер, выпускник New York Film Academy, Короткометражная работа "The Logic of Watermelon" вошла в программу 55-ого фестиваля в Злине (Чехия) Автор десятков клипов и реклам. PR. Памятники: 1. 2010-2011 - Памятник Тарасу Шевченко (Мелитополь) 2. 2016 - "Брат Данила" - проект по установке памятной скульптуры главного героя фильмов "Брат" и "Брат-2". 27.12.2016г. прошел Вечер памяти "45-ть. Живой", посвящённый 45-летию Сергея Бодрова младшего. Организаторы: Народный проект "Брат Данила" и "Братский путь" при поддержке Международного Фонда Славянской письменности и культуры. Мероприятие состоялось в историческом месте, где снимались сцены фильма "Брат-2" - актовый зал Международного Фонда Славянской письменности и культуры. Ведущий вечера - координатор проекта "Брат Данила" Роман Сергеев. В рамках вечера прошли демонстрации видеороликов "Парень из нашего города", "Кто это?", видео-послания единомышленников из разных городов, воспоминания знавших Сергея лично и выступления поклонников. Также выступили: Юлия Харькова - издатель журнала "Брат 2", Ольга Юрова - руководитель главного аппарата Международного союза общественных объединений, Василий Гончаров - архитектор, автор эскиза скульптуры БратДанила, Антон - представитель организации "Братский путь". С отчетом по первому этапу реализации проекта и сбору средств выступил координатор проекта "Брат Данила" - Валерий Сорокин. Песни из фильма "Брат-2": "Вечно молодой", "Линия жизни", "Никогда" исполнил Дмитрий Мар, дипломат различных конкурсов. Еще смотрите Сбор средств на граффити Сергея Бодрова младшего в городе Саратове. Творческое объдинения (Студия) МАКС: В двух проектах "Не подарок", и в незавершенном проекте "Потрет любви" играл актер Анатолий Герасименко, он является постоянным актером народного театра драмы и комедии "Время" и озвучил один из наших с братом рассказов "Микросхема Барда". Статья о пьесе Григория Горина "Тиль Уленшпигель", где он играл. Во время спектакля зрители и смеялись, и плакали Фото Ирины Левченко Артисты народного театра драмы и комедии "Время" показали мелитопольцам спектакль по пьесе Григория Горина "Тиль Уленшпигель". В марте на сцене ДК им. Т. Шевченко артисты народного театра драмы и комедии "Время" провели пять премьер своей новой работы. В спектакле по пьесе Григория Горина "Тиль Уленшпигель" одну из ведущих ролей сыграла Валентина Евланова, актриса которая работает в этом театре с 2004 года. 22 марта она отметила 25-летний юбилей на сцене. Режиссер театра "Время" Борис Туменко рассказал журналисту сайта 0619, что Григорий Горин его любимый драматург, по произведениям которого он поставил уже третий спектакль. Его произведения вызывают и смех, и слезы. Главную роль в пьесе Горина "Страсти по Тилю" сыграл Анатолий Герасименко, который в роли плута воплотил вольный дух народа. Отец Тиля Уленшпигеля , угольщик Клааса говориит: "Время подлым не бывает, только - люди!". В спектакле роль мэра города Дамм во Фландри сыграл актер театра Валерий Еремеева, сыгравшего мэра города Дамм во Фландрии. Мелитопольские актеры играли от души, выкладываясь на все сто и получили заслуженные аплодисменты зрителей. Весь спектакль пропитан борьбой за справедливость. Со слов Бориса Ивановича в постановке задействовано 34 актера: актеры театра "Время", студенты и преподаватели училища культуры, ТГАТУ. Над постановкой актеры трудились с января этого года. Спектакль режиссеру трижды приходилось сокращать по времени. Спектакль уже посмотрели школьники и студенты МГПУ. В минувший четверг на главной сцене города любовались игрой актеров все любители драматургии. Фото Ирины Левченко. 1. 2012 - Подарок (фильм) PR-менеджер студии МАКС. 2. 2012 - Ералаш (фильм) PR-менеджер студии МАКС. Режиссер присутствовал на съемках сериала Сваты, и также в команде был человек, который работал в команде фильмов "Елки-1-2" и в Мосфильме. 3. 2013 - VAGITUS UTERINUS (фильм) PR-менеджер студии МАКС. 4. 2015 - Пикник (фильм), протекция актеров, PR-менеджер студии МАКС. 5. 2015 - Потрет любви (фильм) PR-менеджер студии МАКС. Макс https://vk.com/album-49900684_170798049 Также Роман Васильченко снимает передачу про православие, и неоднократно его выпуски поддерживаю пиаром. Передачи (ТВ, и другое): 1. С 90-ых - "МТВ-плюс" и "ТРК-Мелитополь" - неоднократно давал интервью, или сюжеты со мной, ведущим был, оператором, участник многих мероприятий, или засветился как журналист. 2. 1994 - Слова жизни 3. 1999 - Шоу близнецов - ТВ (участник) 4. 2005 - Смеха ради (прохожий). 5. 2006 - Шоу близнецов - (участник) 6. 2011 - Караоке на майдане (с женой) 7. 2012 - Дурнев +1 (прозвучал наш придуманный с Денисом вопрос "Сколько тварей привел Ной в ковчег", правильный ответ, не Ной, а Моисей). 8. 2012-2013 - Блиц ТВ (видеооператор, монтаж, фотограф). • Снимать различные мероприятия. Фотографировать людей. Несколько работ: 2012 - 40 лет молокозаводу. 2012 - Княгина Мелитополя. 2013 - Крещения в Терпение (святой родник) 2013 - День святой Татьяны. Работал, когда еще запустили пилотный проект "Доверяй, но проверяй". И другое. 9. 2013 - Намедни плюс (свидетель истории нашего города, хроника 1990-2013) 10. 2013 - Притулинг и Санинг - что это такое? (участники я, и жена) https://www.youtube.com/watch?v=-rZPT5WXZE4 11. 2014 - Teen Mix (передача), ведущий. 12. 2014 - Молодежный взгляд (передача) толчок от моего выпуска с УГ в передаче Teen Mix. 13. 2014 - Легенды Запорожского края (путешествия) 14. 2014-2015 - Канал Енота (пиар) о различных играх, прохождения. 15. 2015-2016 - По улицам родного города (показаны все улицы, где прошло мое детство, и мой дом показывали и т.д.) 16. 2015 - Ревизор (Мелитополь, со Светой преглашали на сайте клманду для проверки кафе, ресторанов, отелей). 17. 2015 - Минутка признания (ТВМ) 14 февраля 18. 2015-2016 - Страсти по ревизору - это пост-шоу, которое является неотъемлемой частью проекта Ревизор (Мелитополь) активно приглашал с женой, через сайт или социальные сети и т.д. 19. 2015-2016 - Ранок. КАВА. Позитив ЗОДТРК (гость) 20. 2015-2017 - Благовест (гость, прихожанин, и поддержал пиаром) 21. 2015-2016 - Ранкове сонечко (сын Михаил Стоялов) 22. 2015-2016 - Всем своим (упомянут, попадал в кадр, также писал о них). 23. 2015-2016 - Разговор (передача) гость. 24. 2016 - Как это было. Телемемуары Александра Колчинского (свидетель истории нашего города, хроника 1990-2016). 25. 2016 - Рекламное агентство Drive Media (менеджер, фотограф) Drive Media Group - это лидер "транспортной" рекламы в Мелитополе. Компания, фундаментом которой стал известный в Мелитополе проект под названием "Драйв ТВ - маршрутное телевидение". Drive Media Group насчитывает 50 единиц общественного транспорта с различными рекламоносителями, а это, согласитесь, хороший показатель для организации эффективных рекламных кампаний. Найдете широкий выбор оригинальной сувенирной продукции, качественной полиграфии. Также помогут организовать промо-акцию, провести фото и видеосъемку на высоком уровне. 26. 2016 - Моя улица (показаны все улицы, где прошло мое детство, и мой дом показывали и т.д.) 27. 2012-2017 - Кинонах (пиар). Общался с ведущим, который сфоткался самим с Джерардом Батлером. http://www.wikireality.ru/wiki/Кинонах Сергей Кинонах - известный обзорщик киноновинок. Ведущий программы "Кинонах" на Chameleon.TV. 28. 2016 - Все обо всем (автор, ведущий) 29. 2016 - Интернет-сериал "Район Тьмы" на ТК "СвирьИнфо" (анонс для ТВ) 30. 2016-2017 - Браво ТВ http://www.tvbravo.tv/online (поддержал PR) Bravo TV - новый развлекательно-познавательный телеканал. Свое вещание он начал с июля 2016 года и в настоящий момент охватывает территорию РФ от Калининграда до Иркутска. С июля 2016 года и в настоящий момент технический охват не менее 5 миллионов телезрителей. Официальный сайт телеканала tvbravo.tv! Где смотреть телеканал Браво ТВ? С (26.11.2016) телеканал Браво ТВ включен в платформу "Бонус-ТВ" , и это значит, что могут смотреть на смарт ТВ не только в Винтере. Бонус-ТВ- это современное популярное приложение, доступное на крупнейших Smart TV платформах LG, Samsung, Philips. Потенциальная аудитория телеканала увеличилась еще на 500 тысяч абонентов/домохозяйств. (http://www.bonus-tv.ru/about). Можно в прямом эфире здесь http://www.tvbravo.tv/online и на платформе Твевт ( https://vk.com/tvevt ) вот здесь https://www.tvevt.com/channels/12038/main . Справа от плеера есть телепрограмма, можно там и просмотреть повторно, нажав на "плей" в конкретном фильме, ролике (функция повторного просмотра по факту, но только того, что уже вышло в эфир). Можно скачать бесплатные приложения-агрегаторы на андроид и айфон. Приложения называются SPB TV ( https://vk.com/spb_tv ) и Vintera ( https://vk.com/vinteratv ), там есть все топовые телеканалы, есть и Браво ТВ. + Можно на смарт ТВ тоже найти в общем перечне телеканалов. Вариантов много. Приятного просмотра. • Премьера по субботам - 13 ноября в 16:00 на телеканале Браво ТВ "Кодовое слово "Ландыши" - фильм Анны Литвиновой. • Чулан и киноальманах Сталкеры и Тьма (как сериалы). Энтропия, в эфире раза-два-три в сутки. Ragnarök. Видео проекта Брат Данила. Тизер фильма Харон. Видео о крауде Кое-что задаром, Такие люди умирают стоя. И много других. • Благодаря мне показали короткометражки Инь-Ян, Узники рая, Маньяк. Также показыли многие проекты знакомых режиссеров, которым помогал пиаром, пример "Рождения мага", "Кадры". Телеканал "Браво ТВ" - развлекательно-познавательный телеканал. Отдых, яркие краски жизни и новые увлечения интересны всегда. Круглосуточно в эфире телеканала художественные фильмы, аналитические материалы, интервью с музыкантами и киноактерами, юмористические и кулинарные телепроекты, развлекательные шоу, мультфильмы для детей. "Браво ТВ" - это телеканал по интересам. Но в первую очередь "Браво ТВ" - это "конкурсный" телеканал, и его отличительной особенностью является упор на освещение тематических конкурсов, выступлений, собственное производство музыкальных, хореографических, вокальных и прочих проектов, фестивалей, и культурно-массовых мероприятий, освещение творческих стартапов. Главный принцип редакционной политики телеканала - культивирование традиционных семейных ценностей, поддержка творческих начинаний и здорового образа жизни. Телеканал "Браво ТВ" начинает свое вещание с августа 2016 года. Вещание телеканала "Браво ТВ" охватывает всю территорию Российской Федерации от Калининграда до Владивостока, поэтому телеканал является общенациональным кабельным спутниковым телеканалом. Кроме того "Браво ТВ" доступно телезрителям в странах СНГ и Балтии. http://ru.tvpedia.wikia.com/wiki/Браво_ТВ http://www.tvprofy.lv/entertainment/198-bravo-tv За просмотр канала независимого и авторского кино я брался с изрядным скепсисом. И в силу того, что не являюсь поклонником явления, называемого "кино не для всех". И потому что изначальная заявка "пусть их уровень не дотягивает до голливудского, зато они живые" не предвещала ничего хорошего. За просмотр канала независимого и авторского кино я брался с изрядным скепсисом. И в силу того, что не являюсь поклонником явления, называемого "кино не для всех". И потому что изначальная заявка "пусть их уровень не дотягивает до голливудского, зато они живые" не предвещала ничего хорошего. Мое знакомство с эфиром "Браво TV" началось с фильма независимого режиссера Кирилла Герасимова "Скажи правду". Можно сказать, что просветительскую функцию телеканал исполнил немедленно - я ничего не слышал до того ни о фильме, ни о Кирилле Герасимове (как я узнал в интернете - молодом режиссере из Уфы). Сюжет такой: студенты устроили вечеринку по случаю сдачи сессии. Хозяйка квартиры предлагает поиграть в "Сыворотку правды", ну то есть публично рассказывать сокровенное или стыдное. Вполне заезженная коллизия, начиная с Ф.М.Достоевского, и играли студенты крайне неровно. Но что-то заставило меня досмотреть фильм до конца (он, правда, недлинный). А потом и остаться на канале для более подробного знакомства, о котором я в конце концов не пожалел. С большим интересом посмотрел короткометражку режиссера Владимира Уфимцева из Нижнего Тагила под названием "Дорогой Вадим Николаевич". Телефон этого самого Вадима Николаевича постоянно соединяет его с девочкой-подростком по имени Нина, которой скучно и хочется поговорить хоть с кем-нибудь. Только Вадим Николаевич звонит по мобильному из двухтысячных, а Нина отвечает ему из военного 1942 года. Как я вычитал позднее, этот фильм, по мотивам рассказа Кира Булычёва, получил несколько наград на разных фестивалях (впрочем вряд ли сами эти фестивали широкой публике известны). Вообще в этих коротких фильмах самое интересное - это сценарии, в том числе и найденные для них литературные источники. Мне очень понравился ангел, явившийся к похмельному алкоголику, чтобы сообщить ему, что тот скоро помрет по пьянке, и попросить передать сообщение в ад (название кино, к стыду, не запомнил). Обилие интереснейших тем и завораживающих коллизий опровергает расхожую мысль о сюжетном кризисе в отечественном кинематографе. Кризис, очевидно, вовсе не в сюжетах, а где-то в другом месте. И в целом впечатляет само количество разных студий и творческих объединений, снимающих все эти фильмы. Какая-то совершенно отдельная, огромная жизнь, которая если не пускать ее в телевизор так и останется достоянием крайне узкого круга зрителей. Гораздо хуже обстоит ситуация с актерами. Все - от сценария до музыки и титров можно сделать малыми средствами, но талант и мастерство на домашнем компьютере, видимо, не сверстаешь. Это, впрочем, не значит, что везде и все плохо играют. Иногда просто прилично, иногда так и вовсе замечательно. В симпатичном фильме "Они" казахского режиссера Дамира Сырлыбаева два главных героя играют на уровне театрального кружка младшей школы. Зато персонаж второго плана мог бы украсить любой сериал из прайм-тайма федерального канала (он даже пожалуй, слишком хорош для этого). Правда, когда в эфире "Браво TV" какой-то человек запел "У меня все вау, повторяй слова-у" все возникшее под влиянием авторского кино очарование как рукой сняло. Идея дать площадку не только для кино, но и для "неротационных" клипов, на мой взгляд, изрядно подпортила концепцию канала. Во всяком случае, я на этом экспериментальный просмотр чуть не закончил. Просто не найдя никаких отличий у тех, кто не попал в верхний эшелон российской попсы, от тех, которые там сейчас труятся. Но потом снова было кино, и снова стало интересно. 31. 2016 - Инспектор Фреймут (надеюсь будет сюжет о роддоме Мелитополя, в мелитопольских СМИ) как активист часто писал о "благотворительных взносах" в роддоме. 32. 2017 - Телесоскоб (06.01.2017), о сериале "Район тьмы". 33. 2017 - Пiксель - рубрика "Зiрки малюки" (Михаил Стоялов) 34. 2017 - Календарь на ОТР о фильме PRO КИНО (pr) 35. 2017 - Астрахань 24 о фильме "Бывает" (pr) 36. 2017 - СІМЕЙНІ ІСТОРІЇ ПРО ЩАСТЯ https://1plus1.ua/special/rodyna/ 37. 2017 - Краски холи (новости ТВ). 38. В студии национального телевидения Юрий Спиридонов. С гостем, грузинским режиссёром, доктор исторических наук, профессор Кутаисского Государственного Университета, автора документального и полнометражного кино, генеральный продюсер киностудии "ЦИСКАРА "(ГРУЗИЯ): Цискара Пачулия в программе: "ПО СУЩЕСТВУ" с Татьяной Молоковой. Впереди подписание ряд соглашений и договорённостей между двумя киностудиями: Первая национальная киностудия "Чувашфильм" (РОССИЯ) и Киностудия "Цискара"(ГРУЗИЯ). И совместные съёмки. PR 39. 2017 - 15 октября на телеканале Точка ТВ в прайм тайм в 17:00 состоялась трансляция полной двухчасовой телеверсии VII Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов "Капля"! Не много о альманахе Тьма! http://tochkatv.tv/teleprogramma.html 40. 2018 - Ранок. КАВА. Позитив ЗОДТРК (гость) Дополнительно. ТВ: 1991-2015 - ТРК "Мелитополь" ("TVM") https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелитополь_(телерадиоко.. моя статья. свидетель истории. Самого его открытия, попадал в кадр их операторских камер:) как респондент, журналист, активист, житель Мелитополя, участник мероприятий, прохожий. также Светлана (певица, студентка мед колледжа, волонтер Сияние Надежды), мама Людмила Стоялова, брат Денис, сестра Ира, дедушка Сеня, и бабушка Надежда. Также ведущий и тимчасовим виконувачем обов'язків директора ТРК призначена Ганна Абрамович, моя родственница. Руководители Владислав Белень - и. о. директора в 2007 году Сергей Евгеньевич Довжик - директор с апреля 2007 года Виктор Проскурня - директор в 2011-2013 (лично его видел несколько раз) Александр Кравчук - и. о. директора в 2013 году Владимир Морозовский - директор с 2013 по 19 марта 2014 (мой коллега по РИА Мелитополь) Михаил Владимирович Кумок - директор с 19 марта 2014 (о нем писал в Википедии, где его биографию дублировали во все новости Запорожской области и Украины) Анна Абрамович - с 2014 временный руководитель директора ТРК 1997-2015 - МТВ-плюс - респондент, житель Мелитополя. активист, моббер, журналист, прохожий, ведущий, оператор, также Светлана (певица, студентка мед колледжа, волонтер Сияние Надежды), мама Людмила Стоялова, брат Денис, Слава, сестра Ира (в парке с детской коляской, и книга читала). http://region-plus.tv/proektyi/ НАМЕДНИ ПЛЮС http://region-plus.tv/proektyi/namedni-plyus/ - хроника, свидетели всех событий, участник, ПО УЛИЦАМ РОДНОГО ГОРОДА все улицы которые связано со мной, где живет мой отец Свердлова, или мы Брив-ла-Гайард, где ходим на работу, и источник Википедия, где я автор. TEEN MIX http://region-plus.tv/proektyi/teen-mix/ неоднократно был во время съемок рядом, должен был стать ведущим, но из-за малого финансирования не получилось. http://region-plus.tv/proektyi/teen-mix/783-teen-mix-.. (играли со Светой мафию, и я вообще с первооткрывателей) "Вести" - информационная программа, выходящая по будним дням. "Вести. События недели" - итоговая программа, выходящая в выходные дни. "Диалог в прямом эфире" - программа в формате интервью. Зрители могут звонить в студию и задавать вопросы участникам программы. "Мелитополь от А до Я" "Мелитополь промышленный" "Секреты успеха" (все те, у кого брал интервью, или работали вместе, и лично знаю). Экранизации: 1. 2009 - Принцесса Марса (Марсианский гладиатор - сценарий 2007). 2. 2009 - Прошивка - см. наш рассказ Микросхема Барда. https://ru.wikipedia.org/wiki/Прошивка_(фильм) 3. 2010 - Без судьбы (первая экранизация) - по рассказу Валлемоно де Лонгхорн 2008. 4. 2012 - Петля времени (идея). Петля времени - рассказ 2009 и аудиорассказ. 5. 2015 - Сквозь туман (некоторые задумки из моего рассказа, написанный с братом, и пиар, в титрах не указаны) 6. 2017 - Прайд (идея) 7. 2017 - Новенький (автор идеи, продюсер, режиссер) Также общался с автором фильма Rakka (2017) Thomas Sweterlitsch, предлагал сотрудничество, и показать короткометражку по СНГ. https://en.wikipedia.org/wiki/Rakka_(film) и поддержал PR. Rakka is a 2017 American-Canadian military science fiction short film by Oats Studios directed by Neill Blomkamp.[1] The film was released on YouTube and Steam on 14 June, 2017. Plot Chapter 1: World In the near future, Earth will be attacked by technologically superior and highly aggressive reptilian aliens. Humanity is nearing extinction with millions dead or enslaved. The extraterrestrials transform the earth in favor of its living conditions, burning forests, destroying cities, and building megastructures that slowly terraform the Earth, pumping out methane, making it harder and harder to breathe, while flooding cities near the oceans. The story begins in 2020, from the point of view of a resistance based out of Texas - US Army and others who have banded together. The survivors live mostly in the underground or scattered among ruins, and have just enough provisions, weapons and ammunition to continue fighting, using whatever they can against the aliens' technology - primarily some kind of nanite omnipresent in all their weaponry, as well as the aliens' trump card, a "hack" of sorts that forces anyone who looks into their eyes under telepathic control. The resistance have made rudimentary shields, "brain-barriers", that block this "hack", but there are not materials for everyone to be protected, and the aliens know this, hoping to win a war of attrition against the survivors. Whoever is taken prisoner are either used as living incubators in for the aliens' young that inevitably painfully kills the victims, dissected, or forcibly converted into human loudspeakers, urging humans to surrender into so called "conservatories". Very few manage to escape. After the aliens destroy a militia convoy with an airstrike, one of the surviving soldiers witnesses an angel-like being materialise from thin air. The narration describes ″them″ as mankind's saviours. Chapter 2: Amir & Nosh Nosh is a tech-savvy pyromaniac and bomb-maker, eking out a living in a scrapyard far from the resistance. The resistance despises Nosh for his murderous glee and demands - giving the sick or suicidal over as bait during his many IED ambushes, but they must give in to his demands in exchange for continued IEDs and the brain-barriers he is able to make. The resistance stumble across Amir, a mute who has managed to escape from the aliens, bearing extensive cybernetics across his head and shoulders. Amid opposition from her lieutenants, the resistance leader, Jasper, releases Amir from her custody into the care of a resistance fighter named Sarah. Sarah, having lost her daughter to the alien's experiments, takes a liking to Amir. She looks after him, giving him food and drink, while trying to persuade Amir to help the resistance fight the extraterrestrials using the precognitive powers he acquired as a result of the aliens' experiments. Chapter 3: Siege Amir has recovered physically and mentally. He sees - thanks to his implants - a premonition, involving a wounded extraterrestrial on the run, pursued by militia forces. Sarah pleads with him to help the militia officers, asking him to help stop the genocide. The more she talks to him, the more his eyes change, seeing the premonition of the impending attack more clearly. Amir, still mute, foresees the militia successfully shooting down an alien aircraft, and the pilot is the alien on the run. Sarah asks Amir if they will be able to learn how to hunt the reptilians and teach them how to fear. Unable to answer, he foresees the wounded extraterrestrial telekinetically bashing one of the militia soldiers, disconnecting his brain barrier and causing him to be mind-controlled, turning on his comrades, who are forced to kill him. Sarah tells Amir that he now has the powers the aliens have and that he is to use them for humanity. Back in the vision, the militia surround the alien; Jasper orders the militia to cut off its head. The film ends as Sarah urges Amir to use his abilities, as he is their last hope. Cast • Sigourney Weaver as Jasper • Eugene Khumbanyiwa as Amir • Robert Hobbs as Carl • Carly Pope as Sarah • Brandon Auret as Nosh • Mike Huff as Policeman • Owen McCrae as Klum • Connor Page as Child • Jay Anstey as A suicide bomber • Justin Shaw as Man in medical device • Carla Marais as eight-year-old girl • Ryan Angilley as Martinez • Alec Gillis as Militia officer 1 • Ruan Coetzee as Militia officer 2 • Paul Davies as Militia officer 3 • Pieter Jacobz as Militia officer 4 References 1. Перейти^ Director Neill Blomkamp breaks down his new sci-fi short Rakka External links • Rakka on IMDb • Oats Studios • Oats Studios - Volume 1 - Rakka on YouTube • Oats Studios - Volume 1 - Rakka on Steam Также общался с автором фильма The Black Case, Michanol Arnaud http://www.imdb.com/name/nm6999010/?ref_=tt_ov_dr Filmography Jump to: Visual effects | Director Hide Visual effects (14 credits) 2017Paddington 2 (compositor: Framestore) 2017Thor: Ragnarok (compositor: Framestore) 2017Spider-Man: Homecoming (compositor: Luma Pictures) 2017Alien: Covenant (lighter/compositor: Luma Pictures) 2016Underworld: Blood Wars (lighter/compositor: Luma Pictures) 2016Doctor Strange (lighter/compositor: luma pictures) 2016Captain America: Civil War (lighter/compositor: Luma Pictures) 2016Allegiant (lighter/compositor: luma pictures) 2016Deadpool (lighter/compositor: Luma Pictures) 2016Pride and Prejudice and Zombies (prep compositor) 2015/ISpectre (digital compositor) / (paint and roto: Cinesite) 2015The Last Witch Hunter (lighter/compositor: Luma Pictures) 2015Everest (digital compositor) 2015Ant-Man (prep compositor) Hide Director (1 credit) 2014The Black Case (Short) Также писал режиссеру и продюсеру Алекс Пройас https://www.facebook.com/profile.php?id=100010704046009&fref=ts https://ru.wikipedia.org/wiki/Пройас,_Алекс Александр Пройас (Alexander Proyas; род. 23 сентября 1963 г.) - австралийскийкинорежиссёр греческого происхождения, известный своими фантастическими кинофресками "Ворон" (1994), "Тёмный город" (1998), "Я, робот" (2004) и "Знамение" (2009). Жизнь и карьера Родился в Египте в семье греков. С 3-х лет жил в Сиднее, Австралия. В 1982 г. снятая им короткометражка оказалась в призах на фестивалях в Сиднее и Лондоне. В 1984 г. оставил колледж, чтобы снимать рекламные ролики для компаний "Найк" (Nike, Inc) и "Кока-Кола" (The Coca-Cola Company) и видеоклипы для групп INXS и Crowded House. В 1989 г. на экраны вышел первый полнометражный фильм Пройаса, Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds, снятый на крошечный бюджет. В 1993 г. ему была доверена экранизация мрачного по атмосфере и художественному решению комикса "Ворон"; в поздний период работы над картиной к данному антуражу добавился трагичный факт - на съёмках погиб Брэндон Ли[1]. Параллельно Пройас не оставлял работы и над короткометражными фильмами: в 1994 г. нескольких наград был удостоен его мультфильм "Тайны города", а "Книга снов" в том же году участвовала в конкурсной программе Каннского фестиваля. Пройас был окончательно признан в качестве мэтра кинофантастики с выходом в 1998 г. метафизического блокбастера "Тёмный город". Влиятельный Роджер Эберт признал "Тёмный город" лучшим фильмом года, а газета The New York Times в своём отзыве на фильм назвала Пройаса "ходячей энциклопедией причудливой образности в жанрах фантастика и хоррор"[2]. В 2004 г. на киноэкраны вышел новый фантастический фильм Пройаса - "Я, робот", поставленный по мотивам произведений Айзека Азимова. Картина продолжает пройасовскую линию на совмещение крупнобюджетных фантастических декораций с исследованием метафизических вопросов о природе, и предназначении человека и человечества. Фильмография Год Русское название Оригинальное название Роль 1980 кор Неон Neon режиссёр 1980 кор Нащупывая Groping режиссёр, оператор 1981 кор Странные Остатки Strange Residues режиссёр 1987 кор Мягкотелый Spineless режиссёр 1989 ф Духи воздуха, Гремлины Облаков Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds режиссёр, продюсер, сценарист 1994 кор Книга снов Book of Dreams: Welcome to Crateland режиссёр, оператор 1994 ф Ворон The Crow режиссёр 1998 ф Тёмный город Dark City режиссёр, продюсер, сценарист 2002 ф Неудачники Garage Days режиссёр, продюсер, сценарист 2004 ф Я, робот I, Robot режиссёр 2009 ф Знамение Knowing режиссёр, продюсер 2016 ф Боги Египта Gods of Egypt режиссёр, продюсер, сценарист Примечания 1. ↑ Биография Пройаса в энциклопедии allmovie 2. ↑ Movie Review - Dark City - FILM REVIEW; You Are Getting Sleepy: Who Are You, Anyway? - NYTimes.com Ссылки • Алекс Пройас представляет MysteryClock.com (англ.) • Алекс Пройас (англ.) на сайте Internet Movie Database Совпадение или заимствования наших идей, которые мы придумали с братом. И были замечены в некоторых фильмах: • 2009 - Турнир на выживание https://ru.wikipedia.org/wiki/Турнир_на_выживание • 2015 - Road Wars - Official Trailer https://www.youtube.com/watch?v=nvlVDXXBOzE • 2015 - Мир роботов 2016 - Новый разум. 2016 - Войны роботов 2016 - Космические пираты: приключения Сайбер Рэйна • 2016 - Падения Лондона (Прайд - роман 2002-2005, взрывы в крупных городах). • 2016 - Боги Египта (Анубис - рассказ 2007). • 2016 - Последний звездолёт / The Last Starship и Межзвездные войны (2016). • 2016 - Трудная мишень-2 (когда персонаж Эдкинса целиться пистолетом на врага, и тот на него, мы с Денисом такой момент придумали для нашего фильма "Зона" 2015 года, даже такая сцена в основном клише, но снято так, как мы бы сняли эту сцену). • 2016 - Не убивай его • 2016 - Время не ждет (идея). Прайд - роман 2002-2005. Такое же название придумал к первой части романа (2002). • 2017 - Тот, кто не спит (сериал) - идея о команде Прайд, аналогичное в моем романе "Прайд". • 2017 - Три икса: Мировое господство (падения спутников были у меня в романе Прайд, также погоня на мотоциклах, взрыв стадиона). • 2017 - Бриллиантовый картель (мотоцикл над бандитами, перестрелка) • 2017 - Максимальный удар (см. Прайд, мой роман об агентах ФСБ). • 2017 - Cyborg Nemesis The Dark Rift https://www.youtube.com/watch?v=jLVKFHvoT_o https://www.youtube.com/watch?v=v0uNUmZYPRM • 2017 - Ховрино. Блог из преисподней https://www.kinopoisk.ru/film/893316/ https://vk.com/khovrino_movie сюжетом схожий с нашим фильмом Во мраке, сыграл один из актеров моего фильма "Зона". • 2017 - Проект "Монстр" https://vk.com/tvfan?z=video-24834794_456240859%2Fvideos-24834794%2Fpl_-24834794_-2 "Чернобыль. Зона отчуждения" 2 сезон - Официальный трейлер (2017) - взрыв башни, я такое хотел использовать в своем фильме "Зона". Предложения к фильму "Зелёный слоник 2" ("Операция ZS"). Братишка на самом деле не умер, это все было иллюзия, и в фильме надо об этом упомянуть. Также делайте больше фарса, продолжайте тему первого фильма, но при этом больше с крутыми сценами, и главное, чтобы Поехавший понял, что он поехавший. И много других. См: Последняя надежда человечества (2009) https://ru.wikipedia.org/wiki/Последняя_надежда_человечества, За голубыми небесами (2010), На стихи Эдуарда Асадова Зимняя сказка (2011), Звездный крейсер Найденион (2011), Зомбэкс (2013), Чернобыль: Зона отчуждения (2014), Поліцейське реаліті "Патруль" (2015), Ловушка (2015), Голос монстра (2016), Киборг. City (2017), Девочка и дерево желаний (2017), Док. фильм "Без Байкала". Постпродакшен (2017), 2017 - Ван Хельсинг (сериал) https://kino-teatr.ua/film-trailer/van-helsing-47345.phtml?trailer_id=12485 (башни которые взрываются, у меня такая идея возникла давно для своих фильмов, хотел использовать в фильме "Зона", но бюджета не было. https://ru.wikipedia.org/wiki/Грайндхаус_(фильм) мини трейлеры в фильмах, у меня такая идея возникла давно, тоже такое хотел сделать. Аналогично можно связать историй Клушанцева. В кинематографических кругах в ходу история, как во время своего первого визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил советских чиновников организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают, кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас якобы ответил: "Клушанцев - крёстный отец "Звёздных войн"". Встреча двух режиссёров так и не состоялась. Автор многих изобретений, в том числе стабилизатора камеры для съёмок с воздуха, аппарата для подводной съёмки, способа получения цветного изображения, точечного экспонометра, автофокуса, призмы Клушанцева (для одновременной съёмки натуры и рисунка), метода "люминесцентной съёмки" и других. Придуманные им новые и эффективные методы и приёмы комбинированных съёмок впоследствии были заимствованы рядом других режиссёров, включая Стэнли Кубрика, Джорджа Лукаса, Ридли Скотта, а также специалистами по спецэффектам, включая Роберта Скотака. В 1990 году известный американский постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Павла Клушанцева, а в апреле 1992 года посетил его в Санкт-Петербурге. Желая сохранить хотя бы часть своих знаний, Клушанцев безвозмездно передал Скотаку описания, фотографии и чертежи многих своих кинотрюков. Дочь режиссёра Жанна Клушанцева утверждает, что режиссёр лишь подробно ответил на вопросы Скотака письменно в 1990 году и затем во время короткой встречи с ним в 1992 году. Скотак использовал его профессиональный опыт в своей работе, в том числе, в съёмках фильма "Терминатор 2: Судный день", который в 1992 году был удостоен премии "Оскар" за лучшие спецэффекты. Также как-то у Эрнеста Миллера Хемингуэя украли чемодан, где были его тексты, и у нас с братом в 2006-2007 г.г. с помочью вируса Трояна украли несколько рассказов, повестей. Одна из них о древнем Египте, и оборотне из Санрош, и также был удален мой роман Прайд. Идея: • 2007 - Черный, белый мир - короткометражка. • 2007 - Черная - белая жизнь - короткометражка. • 2007 - Черная - белая кислота - короткометражка. • 2007 - Черный - белый фильм - короткометражка. Интересное: http://internethero.ru/#heroes проголосовал за МЕМОМЕНА, РАЗДАЮЩАЯ, ПЕРЕМОТКАМЕН. И АНАСТАСИЯ ЛЕМОВА. https://dostup1.ru/society/V-Rossii-vyberut-pervogo-internet-supergeroya_99405.html ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ" На сайте http://internethero.ru стартовало первое в России голосование за интернет-супергероя - героя, которого наделяет силой интернет. Персонаж, набравший максимальное количество голосов, станет героем короткометражного художественного фильма, который снимет телеком-оператор "Дом.ru", организатор проекта. Супергероев создали восемь известных российских интернет-художников - Александр Доброкотов, Жгун, Чилик, Duran, Gudim и другие. Среди персонажей - человек-роутер, который посвятил жизнь самоотверженной борьбе с лишними проводами; человек-интернет, который непобедим врагами, поскольку знает все их тайны; мемомен, телепортирующий интернет-мемы в реальность.+ Проголосовать за понравившегося героя на сайте проекта может любой интернет-пользователь. Итоги голосования будут подведены 12 сентября. Супергерой, набравший максимум голосов, появится в граффити в 10 городах-миллионниках*, а также станет героем короткометражки. Премьера фильма состоится в декабре. "В мире существует десятки героев с суперспособностями, но еще не было того, чьи способности связаны с интернетом. Мы предложили художникам придумать таких героев, а интернет-пользователям - выбрать лучшего. Интернет стирает границы и дает возможность общаться, учиться, работать, развлекаться, не выходя из дома. "Дом.ru" - один из лидеров по количеству обслуживаемых клиентов в России - делает все, чтобы интернет был доступным, надежным и быстрым. Мы постоянно улучшаем его скоростные характеристики, запускаем новые тарифы и проекты, развиваем собственную общедоступную Wi-Fi-сеть", - рассказывает директор по маркетингу "Дом.ru" Андрей Чазов. Человек из Белгорода, учился там же где и режиссер нашего проекта (Энтропия) Евгений Рэй. Стал концептером "Призрака в доспехах". http://www.go31.ru/news/1611762 "Колобаев, тебе дорога только в армию". Белгородский концепт-дизайнер фильма "Призрак в доспехах" - о российском образовании и западном кино 18:3607.04.2017 Марк Колобаев. Фото из личного архива В российском прокате набирает популярность американский фильм "Призрак в доспехах", снятый по одноимённой научно-фантастической манге. Одним из создателей этой киноленты стал белгородец Марк Колобаев. С командой художников он создал визуальный стиль города. Белгородский концепт-дизайнер рассказал журналисту Go31, какие фильмы он не смотрит, чтобы не портить себе жизнь. - Как ты попал в титры "Призрака в доспеха"? - Я сотрудничал с компанией MPC (Moving Picture Company), которая находится в Лондоне и занимается визуальными эффектами для фильмов. Последняя работа, за которую они получили "Оскара" - "Книга джунглей". В сентябре мне написал их арт-директор и пригласил в новый проект, который начался в 2014 году, и я стал работать на его заключительной стадии. Моей и ещё трёх художников задачей было создать визуальный стиль города: как он будет выглядеть в кино, как эти голограммы будут отражать и преломлять свет. Я работал в режиме нон-стоп: не спишь, не ешь. Просыпаешься в семь утра, а из Лондона уже пришло сообщение об исправлениях, и до обеда нужно отправить результат. - В интервью Рендер.ру ты говорил про свои работы: "Меня всё больше затягивают киношные кадры, я хочу, чтобы люди говорили: "О, а это из какого фильма?", а я им потом: "Такого фильма нет". Думаешь, напророчил? - Я всегда хотел поработать в серьёзных проектах - с кино и компьютерными играми, и меня никогда не интересовало то, что происходит в России. Хочу работать именно с Западом. За всё время я только один раз работал с русскими ребятами, и они были из Украины. С русскими у меня было пару сложных взаимоотношений, и я прекратил сотрудничество. - Почему? - Они не знают таких слов, как "контракт", "платить вовремя". У американцев - сразу пачка контрактов, NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации - прим. ред.). Они всегда платят. Просто нужно отлично и вовремя делать свою работу. А в России никогда не знаешь, заплатят ли. Концепт города в фильме "Призрак в доспехах". Источник: http://static.ifood.tv - Почему графика в российских фильмах так сильно отличается от американских? - Стараюсь не смотреть русские фильмы, чтобы не портить себе жизнь. Последнее, что видел - новогодние "Ёлки", пятые или шестые. Я просто не понял, за что заплатил деньги. Чтобы понять разницу между российским и американским кинематографом, я советую посмотреть видеоблог Питера Джексона (режиссёра "Властелина колец" - прим. ред) - "Хоббит". Там 14 серий о том, как снимался этот фильм. Всё очень просто, и это знает любой: деньги у нас куда-то не туда уходят. В последнее время бюджеты у российских фильмов какие-то нереальные, но кто это делает? Все профессиональные художники, которых в России можно пересчитать по пальцам, не станут работать за предлагаемую им здесь плату. И опять же, куда эти бюджеты идут? У нас нет режиссёров, которые снимают фантастику. Бондарчук и всё. - В прошлом году ты получил БГИИКовский диплом дизайнера, но поступал на архитектора в Технолог. Что пошло не так? - Я хотел стать великим архитектором. Но когда поступил, понял, что там никакого творчества - математика, цифры и ничего другого. И вот одним вечером случайно открыл фотошоп. До этого я работал с 3D-программами и даже не знал, что люди рисуют в этой программе. Я просто решил порисовать мышкой и чуть с ума не сошёл. Я позвонил маме и попросил отправить мне восемь тысяч на маленький планшет. Это был второй курс. Тогда я понял: либо вылечу из университета, либо нужно перейти. - В интервью тому же "Рендеру" ты говорил, что учёба просто отнимает твоё время. - Это проблема всех, кто идёт в институты, и я говорю только о творческих специальностях. Институты не успевают за тем, что творится на улице. Студенты учат то, что никому не нужно. За пять лет можно стать выдающимся художником и получать хорошие деньги за крутые проекты. А из университета ты выйдешь через пять лет никому не нужным. Я считаю, что это самая главная проблема в нашей России: 11 бесполезных лет в школе, потом ещё пять бесполезных лет в институте. Концепт Марка Колобаева. Источник: http://www.markkolobaev.com - Как за пять лет стать крутым художником? - Сейчас есть очень много бесплатных курсов, видеороликов, на которых можно поднять свой уровень. Я начал в 2013 году, и пару лет чуть не отшельником был: просто сидел и рисовал, даже на улицу не выходил. - Сейчас ты ведёшь курсы по компьютерной графике. Какой совет ты даёшь своим ученикам? - Нужно много практиковаться. Есть золотое правило десяти тысяч часов. Пару лет назад учёные провели эксперимент: вытащили успешных людей, которые добились успеха в музыке, кино, танцах, и тех, кто не добился. Потом они сравнили, сколько времени они потратили до того, как стать успешными, и оказалось, что средняя сумма - это десять тысяч часов. Если ты потратишь столько на своё любимое дело, то ты будешь успешен сто процентов. - В талант ты не веришь? - Нет, я считаю, что талант - это оправдание. Успех - это 99% пота и 1% таланта. А талант это что? Это какая-то предрасположенность. Я встречался с самыми крутыми людьми из Америки и Европы. Подошёл бы я к Джаме Джурабаеву (концепт-художник, работавший над фильмами "Мстители: Эра Альтрона", "Стражи Галактики", "Пен: Путешествие в Нетландию" - прим. ред.) и сказал бы ему: "Вот ты, наверное, талантлив", а он: "Ну, конечно, дело ведь только в таланте". Концепт Марка Колобаева. Источник: http://www.markkolobaev.com - Сколько на одну картину уходит времени и эскизов? - Самую сложную работу я могу сделать за неделю. Эскизы я перестал делать. Сначала ты делаешь много эскизов, тысячу эскизов, а потом уже можешь генерировать их в голове. Я просто представляю себе эти тысячи этапов. Но эскизы очень важны, конечно. - Что сложнее рисовать: картины на холсте или на компьютере? - Если воскресить Айвазовского, то он вряд ли нарисует классную картину на компьютере. Ему понадобится полгода, чтобы изучить инструмент. Акварель по одному принципу работает, масло, гуашь - по-другому, в каждой технике свои инструменты и принципы. Если человек классно рисует в СG (в компьютерной графике - прим. ред.), это не значит, что он возьмёт акварель и нарисует такую же крутую картину. В фотошопе можно выбрать цвет, а в жизни его нужно смешать. - Компьютерная графика - это искусство? - Несколько лет назад говорили, что у сиджишников нет души, а сейчас в моду входит 3D-реальность. Появляется много программ, в которых можно рисовать с помощью 3D-очков и разных стиков. Картина, нарисованная маслом, вызывает больше ощущений. У неё есть краска, вкус, запах. А когда мы смотрим в монитор, то, естественно, ничего подобного не испытываем. Это как посмотреть на фотографию заката и на сам закат. Концепт Марка Колобаева. Источник: http://www.markkolobaev.com - Некоторые иллюстраторы занимаются "обводюшками": находят какие-то фотографии в интернете и просто срисовывают их. Ты занимаешься чем-то подобным? - Да-да, если разделить пирамиду на восемь частей, то это самый нижний слой художников. Они ничего не придумывают, ничего не делают - это не творчество. Их нужно называть "принтерами". - В России много художников-принтеров? - Всех, кто якобы что-то делает, очень много. У нас в России какие проекты? Либо мобилки все рисуют, либо коняшек, либо этикетки для бутылок. Это максимум на что способно большинство. Они не знают ни одной зарубежной компании. И фотошоп, наверное, на русском. Мне, на самом деле, очень хочется изменить всё. То, что сейчас происходит, у меня вызывает жёсткую апатию. - Ты аполитичный человек, или тебя волнует то, что сейчас происходит в России? - Я же тоже такой простой человек, как и все, люблю поговорить о политике, об инопланетянах, космосе, звёздах. Мы с девушкой были 26 марта на митинге в Белгороде, но просто проходили мимо. Я где-то посередине: нашему правительству не очень верю, но и не верю тому, что предлагают на другой стороне. - А правительство должно прислушиваться к людям искусства? Например, на премии "Ника" многие режиссёры, актёры выступали с речами в защиту задержанных 26 марта. - Все должны заниматься своим делом. Сейчас политика везде. Её надо меньше с искусством, музыкой, спортом. Правительство должно заниматься другими делами. Просто у нас, мне кажется, не хватает профессиональных людей на этих топовых позициях. Я, например, не вижу никакого прогресса ни в театре, ни в кино, ни в музыке. Есть индивидуумы, но единицы. Каждый музыкант может стать популярным. Но нам же со школы говорят: ты дурак, а ты хороший. В институте тоже. Марк Колобаев в центре. Фото из личного архива - А что тебе в институте говорили? - "Колобаев, тебе дорога только в армию". В седьмом классе я понял, что у меня есть какая-то своя волна. В школьные годы я был самым известным в кабинете у директора. В институте деканат только обо мне и говорил. В институте было интереснее, потому что там меня не просто ненавидели, они ещё знали, что я классный, и спорить со мной на тему компьютерной графики просто невозможно. - Часто ходил на пары? - Ходил, сдавал сессии, диплом сделал, но просто старался это минимизировать. - А почему не бросил? - Хотелось, но моя мама говорила, что мне нужен диплом, он мне пригодится. Мне недавно сказали, что при открытии организации нужно высшее образование. - Ты видишь своё будущее в России? - Я хочу помочь тысячам художников стать профессионалами в концепт-дизайне. Когда я начинал учиться, у меня не было человека, который помог бы мне. В России нет ни студии, ни нормальной школы, где бы этому учили. Поэтому я планирую создать что-то своё в противовес всяким институтам и частным заведениям. А потом, конечно, хотелось бы уехать на Запад. Не жить там, а получить опыт, познакомиться с классными режиссёрами, посмотреть на процесс съёмок своими глазами. Ну и с этими же ощущениями вернуться обратно. Я хочу жить в России. Студия независимого кино МАКССВЕТ • Любовь это жизнь, песчинка в море • В один миг • В лучах солнца • Город наших грез • Золотые сны • Moment of life • Эстетичная чистота • Our landscapes • Свет в истине • Котик 2012 • Ближе неба Также Прайд (роман) - неопубликованный некоторые идеи разошлись в книгах о ФСБ, с другими заглавным персонажам, и в некоторых зарубежных кинолентах. И остались лишь черновые материалы, писал его в 2001 году и закончил в 2005 году, также книга об исторических фактов (больше 10 000 страниц) "Доктрина" (2002-2007). И пару книг о психологии (2006-2009), все не получилось издать, и разошлись статьями в различные учебники, и на сайты. Вернемся к Прайду - история о молодом капитане ФСБ Максиме Старкове. Он под прикрытием внедряется в банду террористов, чтобы ликвидировать верхушку после того как в центре Москве случаются несколько взрывов - использовано в фильме Миссия невополнима-4: Протокол Фантом (2011). Находясь, под прикрытием ему удается устранить некоторые террористические акты, но не все. Когда взорвали один крупнейших стадионов - использовано в Темном Рыцаре: Возрождение легенды (2012). В общем, ему удается ликвидировать лидеров террористов, и, но главному Роберту Гонсалесу удается убежать. Кое-что задаром Лос Анджелес. 1985. Детектив полиции Макс Фламберк занимается розыском пропавших без вести граждан. В ходе расследования он приходит к выводу, что исчезновения людей связаны между собой и неким субъектом, неоднократно замеченным свидетелями, один из которых загадочным образом погибает, при этом подозрение в его гибели ложится на Макса. Руководство полицейского управления отстраняет детектива от работы, но, лишившись значка, он продолжает расследование, в надежде вернуть себе доброе имя и раскрыть тайну. Актеры: Игорь Витальевич Григорьев (род. 1962) - российский актёр, телеведущий, художник, драматург. Биография Снимался в сериале "Тайны следствия", художник, автор и ведущий популярных телевизионных программ: "Люкс - Экспресс", "Мастерская Дрюппэ" совместно с соведущей и моделью Габриелян Жаклин Ильиничной . Художник. Пишет картины с детства, с 1998 года пишет портреты на заказ. Есть портреты Александра Розенбаума, Жана Татляна, Евгения Маргулиса, Юрия Гальцева, Жаклин Габриелян ... 1981 г. - окончил Алданский политехнический техникум. Играл в Алданском ТЮЗе. Проходил срочную службу в Пограничных войсках в ОАПО, ОАПЭ. Работал в "Ленконцерте" и "Молодом театре". 1989 г. - окончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). 1989-1996 гг. - работал в Молодёжном театре на Фонтанке. 1995-1997 гг. - ведущий телепередачи Приколы скрытой камеры (позже "Без названия", 5-й канал). 1997-1998 гг. - автор и ведущий телепередач "Чёрный хрыч" и "Неуловимый" (5-й канал). В 2002 году написал пьесу "Он обещал ей райскую ночь" или "Богему пучит" - пародия на образ жизни современной "богемы". 1997-1998 гг. - создатель и солист рок-группы "Новые русские". 2000-2004 гг. - автор и телеведущий программ "Люкс-экспресс", "Мастерская Дрюппэ" (каналы NBN и 36-й). Творческий псевдоним - Дрюппэ. Фильмография 1992 Кинокомедия "Игра" - Яшка 1992 - Игра 2001 Бандитский Петербург (телесериал) (Фильм 3. Крах Антибиотика) - Олафсон 2001 Тайны следствия - Николай Петрович Филонов 2002 Тайны следствия 2 - Николай Петрович Филонов 2002 Улицы разбитых фонарей 2003 Тайны следствия 3 - Николай Петрович Филонов 2003 Улицы разбитых фонарей Серия "Наследница" - Москвин 2004 Лабиринты разума 2005 Братва - Цуцуряк 2005 Бандитский Петербург (телесериал) (Фильм 7. Передел) - Валерий Щербина 2005 Тайны следствия 5 - Николай Петрович Филонов 2006 Тайны следствия 6 - Николай Петрович Филонов 2007 Морские дьяволы 2 - подполковник Пригов 2007 Тайны следствия 7 - Николай Петрович Филонов 2008 Улицы разбитых фонарей - Сэм Харрисон Серия "Международный патруль" 2009 Морские дьяволы - 3 - подполковник/полковник Пригов 2009 Тайны следствия 8 - Николай Петрович Филонов 2010 Морские дьяволы - 4 - полковник ФСБ Пригов 2010 Морские дьяволы. Судьбы - майор ФСБ Пригов 2011 Морские дьяволы - 5 - полковник ФСБ Пригов 2013 Морские дьяволы - Смерч - Пригов, генерал-майор, начальник КТЦ 2013 Морские дьяволы. Смерч. Судьбы. Сыновний долг - Владимир Пригов 2014 Морские дьяволы. Смерч-2 - Пригов, генерал-майор, начальник КТЦ 2016 Морские дьяволы. Смерч-3 - Пригов, генерал-майор, начальник КТЦ 2016 Кое-что задаром Валерий Александрович Кухарешин (род. 7 декабря 1957, Ленинград, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа. Заслуженный артист России (1995), народный артист России (2005). Биография Родился 7 декабря 1957 года в Ленинграде. В 1979 году окончил ЛГИТМиК (курс А. Кацмана, Л. Додина). С 1980 года является актёром Молодёжного театра на Фонтанке. Валерий Александрович активно играет в театре и телефильмах, а также занимается дубляжом иностранных кинолент. Является одним из наиболее востребованных петербургских актёров. Озвучивал многих голливудских кинозвёзд - от Брюса Уиллиса и Колина Фаррелла до Джона Малковича и Дастина Хоффмана. Много дублирует для студии "Невафильм". Для издательства "АСТ" озвучил уже около четырёх десятков книг. Озвучивал главного героя в русскоязычной версии сериала "Доктор Хаус". Семья Первая жена - Александра Яковлева, актриса. Дочь - Елизавета Кухарешина. Некоторое время работала в администрации Театра имени Маяковского. Сын - Кондратий Яковлев. Отслужив в армии, работал в одном столичном клубе, потом - в агентстве по недвижимости, ещё позже - менеджером в туристическом журнале. Роли в театре Валерий Кухарешин занят в спектаклях действующего репертуара Молодёжного театра на Фонтанке: "Три сестры" - Вершинин (А. П. Чехов) "Дни Турбиных" - Виктор Мышлаевский (М. А. Булгаков) "Лев зимой" - Генрих II (Джеймс Голдмен) "Иов" - Мендель Зингер (Иозеф Рот) "Цена" - Грегори Соломон (Артур Миллер) "Время для посещений" - Старик (Феликс Миттерер) "Жаворонок" - архиепископ (Жан Ануй) "Абанамат!" (по циклу рассказов "Наши") - Донат, отец Сергея (С. Д. Довлатов) За свою актёрскую карьеру Валерий Кухарешин принял участие в более чем пятидесяти постановках различных ленинградских и петербургских театров. Роли в кино Год Название Роль 1983 ф Дублёр начинает действовать Имя персонажа не указано 1990 ф Буги-Вуги каждый день психиатр, прохожий 1991 ф Крепкий мужик учитель литературы 1991 ф Сократ Аристокл 1993 ф Аляска Кид человек на балу 1993 ф Заповедник гоблинов Питер Максвелл 1993 ф Жизнь и приключения четырёх друзей-2 Имя персонажа не указано 1993 ф Прохиндиада 2 Имя персонажа не указано 1993 ф Мадемуазель О. Максим 1995 ф Домовой старого Замка Имя персонажа не указано 1995 ф Музыка любви: Роберт и Клара Шуман Эдуард 1996 ф Операция "С Новым годом!" Карл Иванович 1997 ф Анна Каренина доктор-специалист 1998 ф Камень Отриона Динмар/Трин 1999 ф Прощай, Павел Алексей 1998 ф Хочу в тюрьму посетитель кафе 1998 ф Яблочки Имя персонажа не указано 1999 с Агент национальной безопасности-1 Альберт Коростылев (в серии "Страсти по Филонову") 1999 ф Болдинская осень (фильм) "Чехов" 2000 ф Романовы. Венценосная семья Троцкий 2001 с Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика полковник Лейкин (появляется в 4-й серий) 2001 с Убойная сила 3 Князь (в серии "Закон перспективы") 2001 с Улицы разбитых фонарей Менты-3 Борис Сергеевич Гостев, первый президент концерна "Икар" (в серии "Чёрная метка") 2002 с Агентство "Золотая пуля" Брызгалов 2002 с Время любить Бэзил 2002 с Дневник убийцы Александр Блок 2002 с Пейзаж с убийством Санечка 2002 с Русские страшилки психиатр Дмитрий Алексеевич 2002 с Начальник каруселей Имя персонажа не указано 2003 с Демон полдня Конев 2003 с Женский роман Попов 2003 ф Золотой век Имя персонажа не указано 2003 с Мангуст Александр Ильич Манохин 2003 с Чужое лицо директор клиники 2004 с Мангуст 2 Александр Ильич Манохин 2004 с Опера. Хроники убойного отдела Виктор Иванович (в серии Автокоп) 2004 с Возвращение Мухтара неизвестно 2005 с Брежнев адвокат Унковский 2005 с Господа присяжные буфетчик 2005 с Принцесса и нищий военный врач 2005 с Фаворит Никита Панин 2006 с Лабиринты разума мент 2006 ф Мечта мент 2006 с Морские дьяволы Бурёнков 2006 с Секретная служба Его Величества Густав Карлович 2006 с Сонька Золотая Ручка Филипп Гарро 2006 с Столыпин... Невыученные уроки отец Богрова 2007 ф Белая ночь, нежная ночь детектив 2007 ф Ветка сирени американский режиссёр 2007 с Группа "Zета" Сергей Сергеевич Курепов 2007 ф Заговор Имя персонажа не указано 2007 с Мушкетёры Екатерины Пантелеймон 2007 с Пером и шпагой принц де Конти 2007 с Тени прошлого Андрей Владимирович Севастьянов 2008 с Августейший посол Вильгельм Оранский 2008 ф Александр. Невская битва король Эрик Шепелявый 2008 с Двое из ларца 2 Михаил Александрович Заславский 2008 с Дорожный патруль Алексей Морозов 2008 с Золото Трои Генрих Шлиман 2008 с Объявлены в розыск Филиппов 2009 с Брачный контракт академик Лев Борисович Левин 2009 ф Буратино Дуремар 2009 с Вербное воскресенье Аристарх Ефимович 2009 ф В сторону от войны баянист Белугин 2009 ф Люди добрые Римас 2009 ф Похороните меня за плинтусом Аарон Моисеевич 2009 с Слово женщине Пётр Логинов 2010 с Дом у большой реки Бескозырко 2010 с Достоевский Николай Алексеевич Некрасов 2010 ф Керосиновые ковбои профессор Дымов 2010 с Семейный очаг Аркадий Миронович Расецкий 2011 с Катя. Продолжение Леонид Константинович Воронцов 2011 с Приставы Стрельцов 2011 с Сплит Этос 2011 с Формат А-4 Анатолий Францевич 2012 с Личные обстоятельства Антон Георгиевич, главный врач клиники, начальник Германа 2012 с ППС Иван Сергеевич Котельников 2012 с Белая гвардия патологоанатом 2013 с Майор полиции Аркадий Валерьевич, адвокат 2013 с Разведчицы Борис Александрович Серебров, крупный советский учёный 2014 ф Поддубный Великий Князь Владимир Александрович 2015 ф Великая канцлер граф Михаил Илларионович Воронцов 2016 ф Кое-что задаром Оригинальное название неизвестно 2017 ф День до конца света Имя персонажа не указано Дубляж кино 1991 - День, когда остановилась Земля - Джордж Барли 1992 - Друзья Питера - Эндрю Бенсон 1994 - Криминальное чтиво - Капитан Кунц 1996 - Скала - майор Том Бакстер 1996 - 101 далматинец - Джаспер 1997 - Воздушная тюрьма - Франциско Синдино 1997 - Без лица - Дитрих Хэсслер 1997 - Самолёт президента - Джек Дохерти 1997 - Титаник - 2-й офицер Лайтоллер (дубляж 1998 года) 1998 - Армагеддон - Лев Андропов 1998 - Бэтмен и Супермен (ТВ) - Лекс Лютор 1998 - Шулера - Кенни 1998 - Враг государства - Роберт Клэйтон Дин 1999 - Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза - С-3ПО 1999 - 13-й воин - Хергер-Джойоус 1999 - Сбежавшая невеста - Фишер 1999 - Стюарт Литтл - Фрэдрик Литтл 1999 - Двухсотлетний человек - "Сэр" Ричард Мартин 2000 - Радиоволна - Фрэнк Салливан 2000 - Угнать за 60 секунд - Этли Джексон 2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон - рассказчик 2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат - рассказчик 2000 - Агент национальной безопасности-2 - рассказчик (серии "Человек без лица", "Клуб "Алиса"") 2000 - Шестой день - Хэнк Морган 2000 - Шестой элемент - капитан Валентино Ди Паскаль 2001 - Амели - Жозеф 2001 - Эволюция - доктор Айра Кейн 2001 - Блондинка в законе - Парень из УПС 2001 - Любимцы Америки - Ли Филлипс 2001 - Планета обезьян 2001 - Унесённые призраками 2001 - Бандиты - Джо Блэйк 2001 - Любовь зла - Тони Роббинс 2001 - Плохая компания - Адрик Вэс 2002 - Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра - Юлий Цезарь 2002 - Человек-паук - Норман Осборн/Зелёный Гоблин 2002 - Неверная - Эд Самнер 2002 - Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов- С-3ПО 2002 - Говорящие с ветром - оружейный сержант Хельмстад 2002 - Стюарт Литтл 2 - Фредерик Литтл 2002 - Три икса - Дальнобойщик 2002 - Перевозчик - мистер Квай 2002 - Цыпочка - Ричи 2002 - Госпожа горничная - Джерри Сигел 2002 - Рекрут - Деннис Слэйн 2003 - Молодожёны - мистер Дэн МакНерни 2003 - Афера - Уинстон Кинг 2003 - Слёзы солнца - лейтенант А. К. Уотерс 2003 - Управление гневом - Нэйт 2003 - Агент Коди Бэнкс - доктор Коннорс 2003 - Клад - Стэнли Йелнатс III 2003 - Дежурный папа - Дэн Кубиц 2003 - В поисках Немо - Краш, черепаха 2003 - Голливудские копы - Лерой Уэсли 2003 - Пираты Карибского моря: Проклятие "Чёрной жемчужины" - Муллрой 2003 - Плохие парни 2 - Гектор Хуан Карлос "Джонни" Тапия 2003 - Лига выдающихся джентльменов - М 2003 - Развод - Эдгар Коссет 2003 - Однажды в Мексике - Водитель такси 2003 - Сокровище Амазонки - Хэтчер 2003 - Застрял в тебе - Вэс 2003 - Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант - рассказчик 2003 - Улыбка Моны Лизы - Пол Мур 2003 - Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер - рассказчик 2003 - Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист - рассказчик 2003 - Оптом дешевле - Том Бэйкер 2004 - 50 первых поцелуев - Ула 2004 - Не бей копытом - Джеб, козёл 2004 - Форт Аламо - Дейви Крокетт 2004 - Из 13 в 30 - Уэйн Ринк 2004 - Послезавтра - Деннис 2004 - Степфордские жёны - Майк Уэллингтон 2004 - Человек-паук 2 - Норман Осборн/Зелёный Гоблин 2004 - Я, робот - Лоуренс Робертсон 2004 - Как стать принцессой 2 - Джо 2004 - Уимблдон - Денни Олдхем 2004 - Разборки в стиле кунг-фу - хозяин деревни 2004 - Забытое - доктор Джек Манс 2004 - 2010 - Отчаянные домохозяйки - Карл Мэйер 2004 - 2012 - Доктор Хаус - Грегори Хаус (версия "LostFilm") 2004 - Пережить Рождество - доктор Фримен 2004 - Мулан 2 - Мушу 2004 - Сокровище нации - доктор Стен Херберт 2004 - Рождество с неудачниками - Лютер Крэнк 2004 - Знакомство с Факерами - Берни Факер 2005 - Чужие из бездны - Джеймс Кэмерон 2005 - Лысый нянька: Спецзадание - вице-директор Уэйн Мюрней 2005 - Автостопом по галактике - Хумма Кавула 2005 - Царство небесное - Салах"адин 2005 - Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов - С-3ПО 2005 - Нокдаун - Джо Гоулд 2005 - Сумасшедшие гонки - Рэй Пэйтон ст. 2005 - Стелс - капитан Джордж Каммингс 2005 - Казанова - Пуцци 2005 - Гол! - Глен Фой 2005 - Туман - Мэйчен 2005 - Всем хана! - Жан-Поль Бидет 2005 - Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф - Могрим 2005 - Оптом дешевле 2 - Том Бэйкер 2006 - Розовая пантера - Клюзо 2006 - Белый плен - Дэвис МакКлэрен 2006 - Лохматый папа - Дэйв Дуглас 2006 - Очень страшное кино 4 - Генри Хэйл 2006 - Охранник - Дэвид Брэкенридж 2006 - Код Да Винчи - Андре Вернет 2006 - Клик: С пультом по жизни - Морти 2006 - Шалун - Уокен 2006 - Рики Бобби: Король дороги - Риз Бобби 2006 - Казино Рояль - Ле Шиффр 2006 - В погоне за счастьем - Алан Фрэкеш 2007 - Идеальный незнакомец - Харрисон Хилл 2007 - Человек-паук 3: Враг в отражении - Норман Осборн/Зелёный Гоблин 2007 - Крепкий орешек 4.0 - Джон МакКлейн 2007 - Сокровище нации: Книга тайн - Митч Уилкинсон 2008 - Зеркала - Бен Карсон 2008 - Австралия - Кинг Карни 2009 - Розовая пантера 2 - Инспектор Клюзо 2009 - Пришельцы на чердаке - Стюарт Пирсон 2009 - Район Љ 9 - Пьет Смит 2009 - Амелия - Джордж Путнам 2010 - Принц Персии: Пески времени - Низам 2011 - Воды слонам - Август 2011 - Боевой конь - Лайонс 2012 - 007: Координаты "Скайфолл" - Рауль Сильва 2012 - Облачный атлас - Хаскелл Мур, дирижёр Тадеуш Кёссельринг, Билл Смоук, сестра Нокс, советник Мефи, Старый Джорджи 2013 - Перси Джексон и Море чудовищ - Мистер Ди 2014 - Ночь в музее 3 - фараон, отец Акмен ВГИК: 1. 2009-2011 - ВГИК (писал сценарии для студентов факультета режиссуры). Аудиозаписи (2011-2016): 1. Микросхема Барда # 1 2. 2011-2014 - "Проект "ПослеSLовие..."" http://tapochek.net/viewtopic.php?t=144777 3. Память на линиях задержки 4. Сон 5. Бывают периоды 6. Страна за голубыми небесами 7. Петля времени 8. Микросхема Барда # 2 9. Во мраке 10. Радио ДэнаМакс (2000-2005) аудиокассеты (радио ведущие). Запись из фильмов "Бригада", "Бумер", "Терминатор-2", Спецотряд "Кобра 11" и другие. MyToot.RU (бесплатный торрент-сайт) https://vk.com/club142561205 #mytoot #magnet #фантастика #мистика #киберпанк #постапокалиптика #июнь Название: Проект "ПослеSLовие..." издательства VIBOO (сборник рассказов) Жанр: Фантастика, мистика, киберпанк, постапокалиптика Автор: Разные авторы Озвучивают: Scaners Год издания книги: 2011 Год издания аудио книги: 2014 Продолжительность: 145:54:20 Описание: Мы ценим и любим практически любую фантастику, будь то произведения известных авторов, классиков жанра, или мало известных писателей... и даже совсем неизвестных, пишущих дома, для себя, или же друзей. Основной принцип проекта - это создание качественных материалов. Впрочем, можно смело утверждать, что у нас это получается весьма неплохо. Уже начитанные материалы и тысячи слушателей доказывают это. Цель проекта Послесловие - постоянное, динамическое развитие, рост аудитории слушателей. Постоянное расширение коллекции прочитанных материалов - это обязательное явление, без которого проект не сможет существовать. Ко всему прочему, нас особо интересует Ваше мнение. Для этого мы открыли форум, где слушатели смогут обсудить, дать рекомендации, оставить критику и предложить свои варианты развития событий. Будем надеяться, что именно ВЫ будете в рядах наших слушателей. Присоединяйтесь к проекту "ПослеSLовие...", и вместе мы сможем открыть множество неизвестных ранее талантов, узнать о великом мире фантастической литературы и пообщаться в кругу таких же поклонников аудиокниг, как и вы сами. Lexibill - Скамейка Orange Devil - В конце пути SAGE - Жёлтые светофоры Адам Майк - Волк Алекс Рейн Харитонофф - Хочу жить Александров Сергей - Сочинение на заданную тему Алёшина Ольга - Невезучая фея Андреев Евгений - Геймер Андреев Евгений - Пушистик Андреев Евгений - Убить Бога Увольнение в Виртуал Асеева Елена - Космическая мелодия Асеева Елена - Мыльный пузырь Афанасьев Роман - Чувства на продажу Афонин Юрий - Сосновка Бабанский Леонид - Первый раунд Баженов Владислав - Желанная трапеза Баллард Джеймс - Конец Безусова Людмила - Рейнджеры Forever Беляев Алексей - Коварные воды реки Н Берестинский Виталий - Колыбельная Берестинский Виталий - Культурный обмен Близнецов Владимир - Американ Бог Близнецов Владимир - Постпаломники Болкунов Валерьевич - Черепок Бондаренко Вадим - Хранители Заповедника Бочарова Евгения и Гусаченко Валентин - Ничего личного Брат Гусаров 2 - Дед Браун Фредерик - Арена Брук Антэкс - Кто то нежный Буторин Андрей - Опережающий Буторин Андрей - Патриот Вавикин Виталий - Гамадипса Вавикин Виталий - Дом, который сдаётся Вавикин Виталий - Дочери Евы Вавикин Виталий - Когда то в будущем Вавикин Виталий - Крупицы себя Вавикин Виталий - Нано-бум Вавикин Виталий - Последняя история ужасов Вавикин Виталий - Тишина вдвоём Вавикин Виталий - Цветок Валевский Анатолий - Да, я решил Валевский Анатолий - Нам пришлые не указ Валевский Анатолий - Парковка запрещена Виноградов Павел, Алексеева-Минасян Татьяна - Отделённый Власов Сергей - Перчатка Власов Сергей - Риелтор Внукова Лилия - ТЕNЬ Волковницкая Оксана - Девочка сетестроителя Воронин Дмитрий - Круговерть Гайдук Олег - Дым Гайдук Олег - Жара Гайдук Олег - Ковчег Гайдук Олег - Оттепель Гайдук Олег - Последний в списке Гаррисон Гарри - День после конца света Гаррисон Гарри - Преступление Плюшевый мишка Горбунова Полина - Записки Шинджи Госсен Пауль - Звездолеты монстры и красивые девушки Госсен Пауль - Умная бомба Гравицкий Алексей - Живая музыка Град Игорь - Заказ 666 Гракова Екатерина - Правь в ночь Гракова Екатерина - Тегеонские кости на велеонской земле Грибкова Алена - The End Громов Александр - Уступчивые Гросс Павел - Вьетконг Гусаченко Валентин - Больше жизни Гусаченко Валентин и Ермаков Владимир - Инкубатор Демидова Валерия - Ботинок Джефферсон Нейро - Heaven Wave Динальтов Язон - Недовольная планета. Домино Дит Станислав - Загадка ночного океана Елдаченко Панас - Реликт Ефимов Алексей - Сновидец Глава 01 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 02 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 03 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 04 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 05 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 06 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 07 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 08 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 09 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 10 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 11 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 12 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 13 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 14 Ефимов Алексей - Сновидец Глава 15 Жидкова Елена - Найти шофёра Журавлёв Павел - Я плююсь пеплом Загирняк Михаил - Белый танец Зверев Павел - Алфей Зверев Павел - Интервью Зверев Павел - Люди, идущие вниз Зверев Павел - Манекен Ибатулин Тимур - Вторжение лохматых Ибатулин Тимур - Колобок Ибатулин Тимур - Ох уж этот скайп на силиконовом облаке Ибатулин Тимур - Стрелок (Часть 1 из 4) Кабанов Григорий (LifeKilled) - Время ударить по струнам Кабанов Григорий (LifeKilled) - Дуэль Кабанов Григорий (LifeKilled) - Последний кооператив Кабанов Григорий (LifeKilled) - Третий Казиник Сергей - Паразиты Хз Казиник Сергей Фомальгаут Мария - Бог ушёл Каримов Данияр - Дубина Каримов Данияр - Зов Европы Каримов Данияр - Пасть Каримулин Денис - Простые истины Карсак Франсис - Первая империя Клейн Жерар - Самые уважаемые профессии Земли Кликман Дмитрий - Исповедь сталкера Кожевников Александр - Прошивка Кожевников Олег - Поединок Коколов Сергей - Крибле, Крабле, Бумс Коколов Сергей - Человек, который хотел купить персональный компьютер Королевский Дмитрий - Горгонианский синдром Королевский Дмитрий - Грядущее Королевский Дмитрий - Одна жизнь, одна смерть Королевский Дмитрий - Пират Королевский Дмитрий - Порождённые страхом Королевский Дмитрий - Проводник в ад Королевский Дмитрий - Рассвет на чужой планете Королевский Дмитрий - Смертельное оружие Королевский Дмитрий - Я справедливость Кравчук Ольга - Незваная гостья Кузнецова Светлана - Иллюзия жизни Кулишов Николай и Тихонов Александр - Капитаны Кэм Элли - Новый вид Кэм Элли - Образец Лазурин Вячеслав - Вера крепче стали Лазурин Вячеслав - Дежавю Лазурин Вячеслав - Жёлтая звездочка Лазурин Вячеслав - Запах моря Лазурин Вячеслав - Звон листвы, шелест листвы Лазурин Вячеслав - Сирены Левченко Татьяна и Якушкин Андрей - Вселенский Заяц Лерам Сель - Кто правит миром Лерам Сель - Счастливый билет Лес Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 01 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 02 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 03 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 04 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 05 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 06 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 07 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 08 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 09 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 10 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 11 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 12 Ливадный Андрей - Борт 618 Глава 13 Ливадный Андрей - Борт 618 Эпилог Ливадный Андрей - Мир на ладони Ливадный Андрей - Посол Листьева Виктория - И пока смерть не разлучит нас Листьева Виктория - Терминал Листьева Виктория - То, что тебе нужно Лиховидов Юрий - Великий полоз Лобынцев Александр - Аномалокарис Лобынцев Александр - Ваши создания Лобынцев Александр - Всё будет хорошо Лобынцев Александр - Горящий лист Лобынцев Александр - Грай ворон Лобынцев Александр - И всё опять Лобынцев Александр - Красный дед Лобынцев Александр - Лекарство Сад Лобынцев Александр - Люди, которые играют в кукол, и куклы, которые играют в людей Лобынцев Александр - Не на Западе.. Лобынцев Александр - Падал снег Лобынцев Александр - Плюшевый мир Лобынцев Александр - Свобода Лобынцев Александр - Сетевые попрошайки Лобынцев Александр - Стерх Лобынцев Александр - Твой райский ад Лобынцев Александр - Чтобы вспомнить Лоза Владислав - Братство пера Лоза Владислав - Отец.Сын Лоза Владислав - Речка Лоза Владислав - Твари Лойко Юрий - Автобус в никуда Лойко Юрий - Берег Лойко Юрий - Встреча Лойко Юрий - Дождь в кармане Лойко Юрий - Мы вам перезвоним Лойко Юрий - Ночная смена Лойко Юрий - Предпоследний закат Лойко Юрий - Человек эмоций Лорин Дмитрий - ЗОвихрения Пульмана Лорин Дмитрий - Любимец Бога Лугинин Виктор - Восьмой день Лугинин Виктор - Выбор Алисы Лугинин Виктор - Мусорщик Лугинин Виктор - Неверный подход Лугинин Виктор - Последний шанс Лугинин Виктор - Последняя песня Джона Леннона Лугинин Виктор - Правосудие Лугинин Виктор - Презентация Лугинин Виктор - Семь минут до Рая Май Игорь - Канун 2000 Мальчевский Виктор - Чёрный человек Март Анна - Не называй моё имя.. Марченко Игорь - Глубокий космос Марченко Игорь - Зелёные Береты Глава 1 Марченко Игорь - Зелёные Береты Глава 2 Марченко Игорь - Зелёные Береты Глава 3 Марченко Игорь - Зелёные Береты Глава 4 Марченко Игорь - Зелёные Береты Глава 5 Марченко Игорь - Зелёные Береты Глава 6 Марченко Игорь - Зелёные Береты Глава 7 Марченко Игорь - Зелёные Береты Эпилог Марчер Болла - Белые волки Мудрая Татьяна - Отель для двоих Натсу Амаи - Мир, где мы встречаемся во сне Неделько Григорий - Доктор Пауз Неделько Григорий - Тапочки, или как не оставить реальности ни шанса Несрубов Влад - Джунгли зовут Нестерук Дмитрий - Благие намерения Нестерук Дмитрий - Танец перемен Ос Нитка - Межзвёздные колядки Ос Нитка - Шишичка Осипова Татьяна - Рождение нового мира Осипова Татьяна - Серый рассвет Плутон Олег - Безликое Плутон Олег - Когда мы были медузами Плутон Олег - Красиво Плутон Олег - Мастер Плутон Олег - Силериум По Аркадий - Запредельный полёт Пташкин Александр - Bon Voyage Пташкин Александр - Дрим-машина Пташкин Александр - Конкурс Пташкин Александр - Послание со сверхновой Пташкин Александр - Три витка вокруг Марса Рогозин Илья - Звук прошлого Рогозин Илья - Человек из стали Родственников Григорий - Добыча Родственников Григорий - Фатальная ошибка Родственников Григорий Веселов Саша - Добыча 2 Рузанкин Андрей - Поединок Рыбакова Лидия - Внутри Сафо Светлана - Вид на жительство Сафо Светлана - Летиан Сафо Светлана - Маска Вампира Сафо Светлана - Улыбка Звёздной Кошки Сержан Александр - 14 ангстрем Сержан Александр - Алые туфли Сержан Александр - День энергетика Сержан Александр - Переправа Скоренко Тим - Здравствуй, Каин Скоробогатов Андрей - Минус сорок Скоробогатов Андрей - Не следишь ты за собой, батяня Смирнов Владимир - День открытых ворот Смирнов Владимир - Машина жизни Смирнов Владимир - Рождество в пустоши Смирнов Владимир - Старатели Снежная Марина - Мир наших детей Соколов Владислав - Вы когда нибудь умирали Стояловы Дэн и Макс - Бывают периоды Стояловы Дэн и Макс - Микросхема Барда Стояловы Дэн и Макс - Память на линиях задержки Стояловы Дэн и Макс - Петля времени Сфинкский Алекс Самойлович - Клошар Таксанов Алишер - Хлопковые будни студента из будущего Таксанов Алишер - Хлопотная профессия Тараненко Максим - Убивающая память Тарасов Михаил - Красна бабушка Тарасов Михаил - Мёртвые не потеют Тарлавина Татьяна - Дядя Тертышный Николай - Бирюк Тимченко Снижана - Первое дежурство и антипригарное покрытие Тихонов Александр - Дом на окраине Тихонов Александр - Крепость Тихонов Александр - Совиные сумерки Тихонов Александр - Тестер Тихонов Александр - Хищники Трашина Галина - Ангел по имени Мурзик Трашина Галина - Прелюдия к смерти Трашина Галина - Тандем заветных желаний Третьяков Александр - Город святых и проклятых Третьяков Александр - Камико Третьяков Александр - Неоплаченные счета Третьяков Александр - Танцы на песке Третьяков Александр - Учитель и ученик Третьяков Александр - Цифровые призраки прошлого Троицкий Виктор - Коммунальная квартира Троицкий Виктор - Маршрутка Трофимов Николай - Путешествие души Тулина Светлана - Колбаса Тулина Светлана - Рашный HELP Федотова Лариса - Подлинная история крошки Цахеса Филиппов Геннадий - История болезни Филиппова Наталья - Мастер Фурзикова Юлия - Весна Фурзикова Юлия - Стать взрослым Хотеев Ярослав - Оборотни Хотеев Ярослав - Разумные чувства Ирона Гварда Хотеев Ярослав - Титановый мальчик Хотина Ирина - Введение в технику секса Цуркан Валерий - Звёздные китобои Цуркан Валерий - Лифт Цуркан Валерий - Страх как норма жизни Цуркан Валерий Правдик Анна - Я, мой отец, моя мать и Иаким Черкашин Павел - Ведьмино болото Черкашин Павел - Дом на мертволесье Чернов Марат - Абориген Чернов Марат - Зелёные человечки Чернов Марат - Коктейль Чернов Марат - Крекеры со вкусом ветра Чернов Марат - Межзвёздные закуски Чернов Марат - Урал Чернышова Марина - Наследник Чихунов Константин - Ловцы душ Шайдуллин Артур - По ту сторону окна Шекли Роберт - Попробуй Докажи Штулберг Райво - День, когда заговорили камни Штулберг Райво - Попутчик Щипанов Сергей - Ещё раз о первом контакте Эллисон Харлан - У меня нет рта, а я хочу кричать Юдина Анастасия - Раб лампы Ясинский Александр - Ждущий Файл Формат/Кодек: MP3 Битрейт аудио: 320 magnet:?xt=urn:btih:2ac26c433d4104dc17d0323e5f7004b9628d6ea1 Саундреки к фильмам: 1. 2015 - Зона - режиссер, сценарист (также Денис Стоялов), актер, продюсер, и помогла мне с фильмом моя жена Светлана Стоялова. Саунтреки: Шоу Трумана - Не больно (Егор Сложный, ныне в группе DREAMERS (Alternative Metal которая выступила на разогреве [SALE]only с презентацией сингла и каверами на крутые банды!)) 2. 2016 - Во мраке первый мини-альбом HORROR 3. 2016 - '''Страна за голубыми небесами''' (саундтреки Стаф (Без Основ) - Забытый Богом. Саша БезБэ/КВАDРАТ/Без Основ - Луч света и другие. 4. 2017 - Киноальманах "Тьма" первый мини-альбом HORROR http://www.mego.org.ua/top-10-melitopolskix-internet-soobshhestv-po-versii-portala-mego/ моя идея, во всех группах имел дело, как администратор, журналист, активист, пиар, репост, реклама. Топ-10 мелитопольских интернет-сообществ по версии портала "MEGO". Ноябрь 5, 2014 Рубрика: Мнение 1 Комментарий Интернет-портал "MEGO" промониторил мелитопольские сообщества ВКонтакте и выбрал десять самых примечательных. Типичный Мелитополь (ТМ) Самое большое и самое посещаемое мелитопольское интернет-сообщество во ВКонтакте. Число подписчиков ТМ > 21 000. Было создано около двух лет назад по аналогу "типичных" сообществ в других городах анонимными пользователями данной социальной сети. Контингент сообщества разношерстный, как и качество размещаемого на стене материала с комментариями под ним. Подавляющая часть материла присылается подписчиками ТМ и публикуется с одобрения администратора. Кроме картинок, шуток, цитат развлекательного характера, нередко содержащих нецензурную лексику, примитивный и откровенный юмор, в ТМ все чаще появляются новостные заметки, скопированные с главных информационных ресурсов города. Типичный Мелитополь Последнее время ТМ стал выполнять функцию городского форума, куда подписчики присылают самые свежие новости или фотографии с места событий, свидетелем которых ему довелось стать, опережая местных журналистов, которые все чаще посещают ТМ, понятно с какой целью. Сообщество интересно тем, что оно наглядно демонстрирует культурный и интеллектуальный уровень среднестатистического жителя Мелитополя, т. н. типичного мелитопольца. За два года существования сообщества произошли хоть и небольшие, но положительные изменения. Если начинал "Типичный Мелипополь" с наглой кражи его анонимными админами фотографий, цитат, заметок со стен других пользователей соцсети или с городских новостных сайтов без указания автора или ссылки на первоисточник, то сейчас в сообществе есть ссылка на персональную страницу админа, а также указывается (хотя далеко не всегда) автор или первоисточник публикуемого на стене материала. Кинотеатр "Победа" Мелитополь Мелитопольская молодежь хочет жить как в кино. Об этом свидетельствует хотя бы то огромное количество подписчиков в сообществе кинотеатра "Победа" > 11 000. Кинотеатр Победа у местной молодёжи стал популярнее, чем главное культурное заведение города - ДК имени Шевченко. И хотя в Кинотеатрпоследнем не так уж и редко проводятся культурно-развлекательные мероприятия: игры открытой городской лиги КВН, выступают местные и приезжие иногородние творческие коллективы и артисты, администрация дворца культуры совершенно не заботится об анонсировании этих мероприятий в глобальной сети интернет - ладно без своего сайта, но у них даже нет своего сообщества в соцсети с анонсами и афишами. Частично с этой функцией справляются местные СМИ посредством своих сайтов, но делают это они выборочно, нерегулярно, и очень легко пропустить об анонсе новостную заметку в длинном списке ежедневных новостей. Поэтому комфортный и интерактивный кинотеатр "Победа" де-факто выглядит монополистом в "окультуривании" городской молодежи. Подслушано. Мелитополь (ПМ) Подслушано. МелитопольСоздатели данного сообщества, как и создатели Типичного Мелитополя не были особо оригинальны и просто скопировали идею и название с аналогов в других городах. Количество подписчиков > 9000. Здесь любой из участников может в анонимной форме выразить перед аудиторией своё мнение, задать ей вопрос, попросить совета. Сообщество работает по принципу "У кого, что болит, тот о том и говорит". Анонимность позволяет подросткам и молодым людям, которыми является большая часть подписчиков, быть не только более грубыми и откровенными, а также - открытыми и честными. Иногда среди тупизмов и пошлятины встречаются и интересные мысли, мнения, обсуждаются злободневные и актуальные проблемы города, его жителей, и последние события. Официальная группа - club KORIZZA - Мелитополь КорицаСообщество самого посещаемого в городе ночного заведения. Количество подписчиков > 8000. Одним из плюсов "Корицы" является то, что с клубом сотрудничает агентство MUZ.ON, которое проводит многие свои концерты именно в стенах этого заведения. Здесь же время от времени проходят различные презентации, показы модной одежды от местных дизайнеров и прочие культурные мероприятия для мелитопольских любителей раутов. Концертное агентство "muz.on" (Мелитополь) КА МУЗОНКоличество подписчиков > 7000. Концертное агенство MUZ.ON, которое начало свою деятельность в начале лета с организации и проведения субботних концертов на Летней эстраде в парке Горького, а также провело общегородского вокальный конкурс "Голос Мелитополя" продолжает свою деятельность и после окончания предвыборной компании их патрона. 7 ноября горожане смогут еще раз послушать выступление финалистов этого конкурса. Также агенство тесно сотрудничает с НК Корица, который предоставляет своё помещение для проведения рок- и рэп-концертов. Мелитополь - куда бы сходить? Куда Сообщество и его название также являются копией с иногородних аналогов. Здесь собрана информация (правда далеко не полная) про основные развлекательные заведения и общепиты Мелитополя. Имеются ссылки на их сайты-визитки. Количество подписчиков > 4000 Мелитополь. Отзывы о заведениях. ОтзывыПолезное для города сообщество, в котором всякий желающий может высказать своё мнение или поделиться впечатлениями от посещения городских общепитов или других общественных и торговых заведений. Качество и количество постов на стене оставляет желать лучшего. Также администрация сообщества просит пользователей высказывать своё мнение о качестве обслуживания и конкретных блюдах, отведанных ими. Метко (Мелитополь) МеткоСообщество мелитопольского интернет-журнала для школьников и студентов. Аудитория > 3000. 3/4 подписчиков "Метко" - девушки. Журнал существует благодаря энтузиазму нескольких активных студентов и молодых людей. Последние полгода журнал разочаровал часть мелитопольской аудитории из-за поддержки мирового ЛГБТ-движения и статей, как выразилась одна из бывших его подписчиц "обо всем и ни о чем". Бело-голубой дизайн сайта, стильный логотип, хорошее чувство юмора, хотя не всегда и не всем понятное, а также педантичность в оформлении публикуемых статей позволяют журналу вызывать приятные чувства в сердцах его поклонников. Ретро Мелитополь РетроВ Мелитополе нашёлся человек, неравнодушный к истории своего города, который хочет с другими поделиться интересными фотографиями и фактами из прошлого Мелитополя, раздобытыми им в исторических архивах. Здесь можно найти старые фотографии разных мест и зданий города, а также исторические факты о них. Количество подписчиков > 1000. MEGO - здесь живет Мелитополь МегоКоличество подписчиков > 600. Как говорят "сам себя не похвалишь...". Мы считаем, что сообщество "MEGO" следовало включить в этот топ хотя бы по той причине, что именно у этого портала возникла идея его составить. Несмотря на своё недолгое существование (1 месяц), интернет-портал для амбициозных людей уже успел привлечь внимание многих важных персон нашего города и заинтриговать своими смелыми заявлениями.С каждой новой публикацией растет количество подписчиков в этом сообществе. Команда проекта "MEGO" нацелена на поиск и консолидацию амбициозных молодых людей города, а также видит своей задачей мотивировать горожан на раскрытие их творческого и умственного потенциала. Друзья, не оставайтесь в стороне - у нас с вами все получится! P.S.: Из топа были исключены сообщества вроде "Мелитополь ВК", "События в Мелитополе" принятые за менее популярные копии "Типичного Мелитополя", хотя и имеющие немалое количество подписчиков. Также в топ не попали сообщества с небольшим количеством подписчиков, но на которые стоило бы обратить внимание - это: сообщество мелитопольской лиги КВН, сообщество любителей настольных игр "Мелитопольская мафия" и прочие, которым MEGO вскоре посвятит отдельную статью. _ Группы со всеми которыми имел дело:))) Пиар исполнителей: 1. 2014-2015 - Обычный пацан (Реальный) - несколько видео. Толчок от меня в социальных сетях, стал, узнаваем и появился в пару выпусках УГ. 2. 2015 - Егор Сложный (Зона) и фотографировал многие его выступления, также многие свои песни он разрешал использовать в моих проектах, и с моей женой планировали совместный трэк (2014-2017). От себя поддерживал его творчество PR, и вообще как продюсер продвигал многие трэки талантливых рэперов в просторах Интернета. 3. 2016 - К и н Д а в (клипы, аудио песни) 4. 2016 - Хэп МС (Во мраке, Страна за голубыми небесами) Моя жена Светлана Стоялова, выступала в 2014 году во многих благотворительных концертах, из них от благотворительной организации Сияние Надежды, выступала женской колонии и в вспомогательной школе интернат Љ2, там и там, ее пение очень понравилось, плакали, и она выступила на одной цене со Кузьмой Скрябином, и зрителям очень понравилась, плакали, а завистники, бесились от злости, от такого талантливого пения. Особенно в мед. колледже она зведочка. О ней писали Наш Город (Голос Мелитополя), РИА Мелитополь (концерт 1 июня 2014, день защиты детей в парке М. Горького, и показали по ТВМ, МТВ), молодежный интернет журнал Метко. Также ее пение понравилось Наталье Монич руководитель театра Шоколад. Нежное детство. Ностальгия. Помню свое детство, как мы на санях катались, или скатывались с горки на кинотеатре Победа, где бывало старший брат и сестра делали нам комнату страха по зимним вечерам и возили вокруг заснеженного здания кинотеатра, по самодельным снежным стенкам, кидались катышками, лепили снежную бабу. Детство такое замечательное. Войны с зелеными пластмассами солдатиками, и алюминиевыми, города из книг, холобутки из стульев и покрывал. Карты, шахматы с красивыми фигурками. На Новый Год разукрасили окна с изображением Деда Мороза и Снегурочки, самодельные снежинки и все руки в краски. И все время вкусные подарки. Спасибо маме и сестричке и братьям за замечательное детство. Не забуду, как мы со Светой встретились первый день своего знакомства в 2010-ом году, я стоял на лестнице, кинотеатра Победа и она шла ко мне на встречу, вся солнечная такая. Такой хороший прехороший человечек, добрая, и красивая. Мгновением мы гуляли по садам Филибера и общались о своих интересах, и вдруг мы поцеловались, и этот поцелуй меня так ослабил, что хотелось с ней быть и не уходить от нее и общаться и общаться, я спрашивал у нее, где ты раньше была, а в ответ она загадочно улыбалась, а потом были эпизодные встречи из-за ее учебы, и настал еще один день, который я не забуду в том прекрасном году, когда ей подарил белую розу и вместе мы поднялись на крышу и смотрели на наш микрорайон, и целовались, наслаждались временем свободным и общались опять же о том, что нам интересно, кино, книги, музыка, и столько общего между нами, как нам было суждено встретиться, а мы могли то раньше встретиться, не зря говорят судьба. Автор проекта День Киномана, и мой текст висел в фойе. "День Киномана" - пилотный проект от кинотеатра "Победа", который открывает дверь в фантастический мир кинематографа. Уважаемые участники стартует абсолютно новый проект "День Киномана" каждый вторник. Для участия проекта нужно собрать группу 20 человек и выбрать желаемый фильм. Стоимость одного билета будет составлять 25 грн, по желанию можно будет обсудить фильм в уютной атмосфере кинотеатра. Этот проект дает возможность вам окунуться в мир потрясающего кино, поучаствовать в ярком, стремительном проекте в от кинотеатра "Победа" может каждый, кто любит смотреть и наслаждаться хорошим кинематографом. К счастью, просмотр кинофильмов, по-прежнему, остается одним из основных способов времяпровождения, вариантом отличного отдыха, стимулом к размышлениям о жизненных проблемах, возможностью вволю посмеяться или поплакать, способ получить истинное удовольствие. Для тех, кто желает получить незабываемые эмоции от просмотра нового долгожданного боевика с умопомрачительными киноэффектами и практически космическим звуком, может отправиться в кинозал. Кинотеатр Победа предоставляет большим и маленьким зрителям неограниченные возможности: новые огромные экраны, звуковая система, технология 3D, и много другое позволяет зрителю с головой окунуться в мир кино грез. Безусловно, хороший фильм в хорошем кинотеатре - это самое правильное решение. Веб-сайт: http://kinomelit.com/ Что я сделал для группы Кинотеатр Победа и для проекта Киноман. 1. Когда стал модератором, а уже прошло почти два года, я отвечал многим на вопросы, и вел дискуссии о предстоящих премьерах. Я оперативно доносил информацию, как живу возле кинотеатра. 2. Став админом, я активно рекламировал группу в такой группе как Мелитополь ВК (где участников около 14 000) и других в группах. 3. Я свел команду дисконтной карты Ой, с Юрием, и благодаря этому начались конструктивные переговоры с руководством. Результат: бесплатные билеты, и "День Киномана" - пилотный проект от кинотеатра. 4. Для проекта "День Киномана" - пилотный проект от кинотеатра, я написал главный текст, и несколько рецензий, рассказал команде Mego, и также распространил информации среди своих друзей, и студентам медицинского колледжа, своим коллегам фотографам, журналистам. 5. Периодически добавляю фотографии участников группы, записями на стенке, смотрю, чтобы не были конфликтах в комментах. Ностальгия, детство, и т.д. В основном с 90-ых по 2017 годы смотрел все фильмы с Денисом, с 2010 с женой Светланой. С самого детсва многие фильмы посмотрели в кинотеатре Победа, который находится возле нашего дома: • Любимый режиссер, смотрели некотороые его фильмы, и также с братом смотрели о нем передачу https://ru.wikipedia.org/wiki/Капра,_Франк о его фильмах и режиссуре. Франк Ка́пра (Франческо Росарио Капра, Фрэнк Рассел Капра; 18 мая 1897 - 3 сентября 1991) - американский кинорежиссёр и продюсер итальянского происхождения, мастер бурлескной комедии, лауреат премии "Оскар" (1935, 1937, 1939), с 1939 по 1941 и с 1960 по 1961 год президент Гильдии режиссёров Америки. Избранная фильмография • 1926 - Силач / The Strong Man • 1927 - Длинные штаны / Long Pants • 1928 - Власть прессы / The Power of the Press • 1931 - Чудесная девушка / The Miracle Woman • 1931 - Платиновая блондинка / Platinum Blonde • 1932 - Недозволенное / Forbidden • 1932 - Американское безумие / American Madness • 1933 - Горький чай генерала Йена / The Bitter Tea of General Yen • 1933 - Леди на один день / Lady for a Day • 1934 - Это случилось однажды ночью / It Happened One Night • 1934 - Бродвей Билл / Broadway Bill • 1936 - Мистер Дидс переезжает в город / Mr. Deeds Goes to Town • 1937 - Потерянный горизонт / Lost Horizon • 1938 - С собой не унесёшь / You Can"t Take It with You • 1939 - Мистер Смит едет в Вашингтон / Mr. Smith Goes to Washington • 1941 - Познакомьтесь с Джоном Доу / Meet John Doe • 1942 - Прелюдия к войне (англ. Prelude to War) • 1943 - Битва за Россию / The Battle of Russia • 1944 - Мышьяк и старые кружева / Arsenic and Old Lace • 1946 - Эта прекрасная жизнь / It"s a Wonderful Life • 1951 - Жених возвращается / Here Comes the Groom • 1959 - Дыра в голове / A Hole in the Head • 1961 - Пригоршня чудес / Pocketful of Miracles • 1931 - Огни большого города (на лицензионном диске смотрели этот фильм, диск был в киножурнале, который мы купили на рынке). https://ru.wikipedia.org/wiki/Огни_большого_города • 1939 - Унесенные ветром (не забуду, как часто его смотрел по телевизору, очень хороший фильм). • Тарапунька и Штепсель • Тарапунька и Штепсель в облаках - 1953 • Тарапунька и Штепсель под облаками - 1953 • Весёлые звёзды - 1954 • Приключение с пиджаком Тарапуньки - 1955 • Штепсель женит Тарапуньку - 1957 • Ехали мы, ехали... - 1962 • Лёгкая жизнь - 1964 • Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя, ТВ, 2 серии - 1970 • От и До - 1976 • Хвилюйтесь, будь ласка (Волнуйтесь, пожалуйста) ТВ, 2 серии - 1980 https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарапунька_и_Штепсель • 1956 - Карнавальная ночь (с братом смотрели в старом кинотеатре https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинотеатры_Мелитополя с братом во всех кинотеатрах успели побывать с мамой, до закрытия, а так в основном все фильмы смотрели в кинотеатре Победа и советские мультики). Открытая в 1960 году, "Украина" стала первым широкоэкранным кинотеатром в городе. На открытии присутствовал известный советский режиссёр, мелитополец Григорий Чухрай. "Украина" была кинотеатром премьер, и обычно каждый новый фильм сначала неделю демонстрировался в нём, и только после этого передавался в другие кинотеатры Мелитополя. Сейчас в здании кинотеатра банк и молодёжный клуб. • Трус, Балбес и Бывалый https://ru.wikipedia.org/wiki/Трус,_Балбес_и_Бывалый Игровые кино- и телефильмы "Пёс Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики" (1961-1962) Троица впервые появляется в короткометражных фильмах "Пёс Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики", которые вышли в составе киноальманаха "Совершенно серьёзно". Здесь трио занимается браконьерством и самогоноварением. В обоих случаях друзья терпят фиаско, этому способствует пёс Барбос. Дайте жалобную книгу (1964) Фильм Эльдара Рязанова. Трус, Балбес и Бывалый появляются в эпизодической роли коллег в ресторане, успев стать участниками драки, к концу фильма их (Трус и Балбес) показывают на рабочем месте - в магазине верхней одежды в роли продавцов. Бывалый, судя по контексту, директор этого магазина. Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965) В третьей части серии коротких новелл Трус, Балбес и Бывалый сходятся в схватке с другим персонажем Гайдая, студентом Шуриком. Нанятые проворовавшимся заведующим складом, они пытаются инсценировать ограбление. Шурик, охраняющий склад, воспринимает их всерьёз и оказывает вооружённое сопротивление. Ограбление оказывается неудачным, и троицу, усыплённую собственным хлороформом, сдают в милицию. Новогодний календарь (1965) На "Голубом Огоньке" Трус, Балбес и Бывалый предстали в образе скрипачей, веселивших людей. Сказки русского леса (1966) Новогодний музыкальный фильм, в котором Трус, Балбес и Бывалый сыграли браконьеров. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966) Трус, Балбес и Бывалый подрабатывают мелким жульничеством на Кавказе. Их нанимают местный функционер Саахов и его водитель Джабраил для похищения девушки Нины, племянницы Джабраила, которую хотят насильно выдать замуж за Саахова. В девушку влюблён студент Шурик, схватку с которым персонажам предстоит проиграть. Это единственный фильм, где показан суд над шайкой. Семь стариков и одна девушка (1968) Фильм Евгения Карелова, в котором Трус, Балбес и Бывалый появляются в эпизодической роли грабителей: они похищают деньги у инкассатора. Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (1977) В этом фильме-концерте Трус и Бывалый снялись в роли музыкантов, они изображали то скрипачей, то вокалистов. Бывалый играл на аккордеоне, на балалайке и на скрипке. Комедия давно минувших дней (1980) Трус и Бывалый противостоят, а потом помогают Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру в поисках клада. Это последний в облике оригинальных актёров случай появления шайки, причём уже без Балбеса - Никулин отказался от участия, считая образ "замыленным". Ремейки • В 2014 году вышел ремейк фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" под названием "Кавказская пленница!", созданный новым поколением кинематографистов. Роли троицы исполнили Семен Стругачев (Трус), Николай Добрынин (Балбес) и Сергей Степанченко (Бывалый). Мультипликационные фильмы Разбойники в мультфильме "Бременские музыканты": Слева направо: Балбес, Бывалый, Трус Образы Труса, Балбеса и Бывалого были перенесены в мультфильмы "Бременские музыканты", "По следам бременских музыкантов" и "Новые бременские", где троица появляется в качестве разбойников с большой дороги. Их предводителем здесь становится Атаманша. Трус, Балбес и Бывалый изображены в экзотических головных уборах (папахе, тюбетейке и башлыке, закрученном на манер тюрбана, соответственно), которые носили в "Кавказской пленнице". • 1964 - Фантомас • 1964 - Жандарм из Сен-Тропе • 1965 - Жандарм в Нью-Йорке • 1965 - Фантомас разбушевался • 1967 - Фантомас против Скотланд -Ярда • 1968 - Жандарм жениться • 1970 - Жандарм на прогулке • 1975 - Смертельные гонки 2000 с братом смотрели этот фильм по по видику, гостях у знакомого. • https://ru.wikipedia.org/wiki/Смертельные_гонки_2000 • 1976 - Мама, я жив (смотрел с братом в кинотеатре). • 1976-2015 - Рокки • 1977-2005 - Звёздные войны (все серии с братом посмотрели на DVD, как Ира). • 1978 - Игра смерти (у меня карточки были с этим фильмов, и старший брат после этого фильма купил себе нунчаки). https://ru.wikipedia.org/wiki/Игра_смерти_(фильм) • 1979 - Жандарм и инопланетяне • 1980 - Пятница 13-е https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятница,_13-е_(серия_фильмов) • 1982 - Жандарм и жандарметки • 1982 - Рыцарь дорог https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыцарь_дорог_(телесериал,_1982) и также Спасатели Малибу, Секретные материалы. • 1982-2008 - Рэмбо (на DVD пересматривали всей семьёй все части, карточки были с этим фильмом, по телевизору много раз смотрели). Также в детстве перечитал книги о Джеймсе Бонде, о Рэмбо, о Терминаторе (1, 2), и Инопланетянин (С. Спилберг), Последний киногерой. • 1984-1994 - Кошмар на улице Вязов (по телевизору смотрели, бывало с включенным светом, и потом на DVD посмотрели все серии. Читал в папином киножурнале о том как накладывали грим главному актеру). • 1984-1993 - Санта-Барбара (моя мама любила смотреть этот сериал) • 1984-1994 - Полицейская академия. • 1985 - Враг мой (смотрел с братом этот фильм в кинотеатре, и часто по телевизору). • 1985 - Леди-ястреб (часто смотрел этот фильм по телевизору). • 1985 - Кокон • 1986 - Горец (в детстве часто смотрел этот фильм, и в папином журнале читал, как снимали этот фильм). • 1986 - Кобра (были карточки с этим фильмом, до сих пор где-то лежат). • 1986 - Большой переполох в маленьком Китае • 1986-2001 - Крокодил Данди (все серии посмотрели с братом на DVD, и также висел постер 3 части на двери, достался от кинотеатра Победа, и еще был постер мультика "Планета сокровищ"). https://ru.wikipedia.org/wiki/Майкл_"Крокодил"_Данди • 1987-2011 - Восставший из ада (с братом все серии на DVD посмотрели) • 1987-2012 - Доспехи Бога. (В отцовоском киножурнале читал о второй серии, часто пересматриваю эти фильмы). • 1987 - Изо всех сил (вырос на этом фильме, карточки были с этим фильмом). • 1987 - Робокоп (много смотрел этот фильм, с братом была раскраска, так же игрушка, и играли игру по мотивам фильма на Денди). • 1987 - Смертельное оружие https://ru.wikipedia.org/wiki/Смертельное_оружие https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартин_Риггс • 1988 - Кровавый спорт (старший брат после этого фильма начал заниматься каратэ, и однажды разбил ногой стеклов в двери). https://ru.wikipedia.org/wiki/Кровавый_спорт • 1988 - Кокон: Возвращение • 1988 - Большой https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_(фильм,_1988) • 1989 - Кикбоксер https://ru.wikipedia.org/wiki/Кикбоксер_(фильм,_1989) (старший брат после этого фильма начал заниматься каратэ, и однажды разбил ногой стекло в двери, научился делать шпагат). • 1989 - Красный скорпион • 1989 - Смертельное оружие-2 • 1989 - Дрожь земли и см. канал https://www.youtube.com/user/WORLDofTRAILERSru/about https://vk.com/videos-98184878?z=video-98184878_456239389%2F21e5ad8bad81383dca%2Fpl_-98184878_-2 поддержал информационно • 1989 - Электрошок (с братом смотрели этот фильм по видику в Запорожье). • 1989 - Бездна (в гостях у тети Нины, посмотрел этот фильм) • 1990 - Человек тьмы https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_тьмы • 1991 - Двойной удар (в папином киножурнале читал об этом фильме, несколько раз смотрел с братьями). • Маски-Шоу http://cyclowiki.org/wiki/Маски-Шоу_(сериал) Маски-Шоу (сериал) Маски-Шоу - украинский юмористический сериал, поставленный комик-труппой "Маски" в стиле немого кино. Съёмки телесериала начались в 1990 году. Впервые вышел на экраны в 1991 году на телеканале "РТР" под названием "Маски ТВ". Последние выпуски вышли в 2006 году. В сериях, снятых в первой половине 1990-х годов, наблюдается насмешка над советской действительностью и, частично, одесскими мотивами, некоторое построено на юморе "ниже пояса". Во второй же половине 1990-х годов происходит отход от этого - смеются уже над новыми порядками, либо юмор и вовсе становится нейтрально-бытовым. Стоит ещё отметить, что в сьёмках сериала с 1992 по 1995 годы участие принимала комик-группа "Full House", но после занялась собственным шоу, впоследствии ставшим журналом видеокомиксов "Каламбур". Участники  Георгий Делиев  Борис Барский  Наталья Бузько  Игорь Малахов  Александр Постоленко  Михаил Волошин  Владимир Комаров  Эвелина Блёданс  Олег Емцев  Альберт Каспарянц  Валентин Опалёв  Юрий Стыцковский  Алексей Агопьян  Вадим Набоков  Сергей Гладков  Татьяна Иванова  Нерсес Мирзоян  Сергей Воробьев  Олег Школьник  Геннадий Стебнов  Юрий Сковороднев  Вадим Поплавский  Яна Делиева  Егор Зарев и др. Список серий "Маски-шоу" 1991  "Маски ТВ"  "Маски-шоу. Нон стоп клоун" 1992  "Маски в Колумбии"  "Маски в Колумбии-2"  "Маски на Юморине"  "Маски в опере"  "Маски на свадьбе"  "Маски на именинах"  "Маски в стране восходящего солнца"  "Маски в Германии"  "Маски спорт-шоу" (2 серии)  "Маски в суде" (2 серии)  "Маски на секретном объекте" 1993  "Маски и Джентльмен-шоу"  "Маски-Превью-93"  "Маски на киностудии"  "Маски в армии" (2 серии)  "Маски в больнице" (2 серии)  "Маски на ремонте"  "Маски на пикнике"  "Маски в Одессе"  "Маски в опере-2"  "Маски грабят банк" 1994  "Маски и Джентльмены-2"  "Маски в России" 1995  "Кабаре "Маски-шоу"" (17 серий) 1996  "Маски на пароходе"  "Пришелец в гостях у "Маски-шоу"" 1998  "Маски в ГАИ"  "Маски в колхозе"  "Маски в поезде"  "Маски в партизанском отряде"  "Маски на необитаемом острове"  "Маски на пожаре"  "Маски на диком востоке"  "Мумия в гостях у "Маски-шоу"" 1999  "Маски в криминале"  "Маски в тюрьме" (2 серии)  "Маски в парке"  "Маски на рыбалке"  "Маски - суперскетчи" (4 серии) 2000  "КОМИКадзы" (2 серии) 2002  "Маски в казино"  "Маски в Израиле"  "Маски в Кемерово"  "Маски в шахте" 2004  "Маски на гонках" 2005  "Маски в ресторане"  "Маски в кинотеатре"  "Маски в троллейбусе"  "Маски на боях без правил"  "Маски на киностудии-2"  "Маски на митинге"  "Маски под новый год"  "Маски суперскетчи-2005" 2006  "Маски на выборах" (6 серий) Документальные фильмы  1996 "Маски - жизнь как шоу"  1997 "Маски-информ" (4 серии)  1997 "Маски шоу продолжается"  2003 "Как снимали "Маски на гонках""  2004 "Маски-шоу. 15 лет спустя"  2009 "Маски. Между жизнью и сценой" Категория: • Сериалы • 1991 - Капитан Крокус (часто смотрел этот фильм, и книгу читал). • 1991 - Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо (читал в папином киножурнале об этом фильме в детстве, и до сих пор помню этот фильм). • 1992 - Терминатор-2: Судный день (много раз смотрел этот фильм, у папы кассета была с этим фильмом, читал в папиных журналах, наклейки с этим фильмом везде были наклеены, даже постер висел). • 1992 - Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке (очень много раз смотрел этот фильм с семьей, и с братом в кинотеатре смотрели, также играли в игру на Денди). • 1992 - Универсальный солдат (наклейки с этим фильмом везде были наклеены, даже на папином вентиляторе). • 1992 - Безумный (первый фильм который я посмотрел с братом по телевизору, очень запомнился). • 1992 - Смертельное оружие-3 (в папином киножурнале читал, как снимали этот фильм, и до сих пор помню кадры со взрывами зданий). https://www.youtube.com/watch?v=zYXsuSlYnFM https://ru.wikipedia.org/wiki/Смертельное_оружие_3 и также о фильме Горец, Универсальный солдат, а еще был постер фильма Терминатор-2. • 1993 - Последний киногерой (читал книгу, смотрел сам фильм много раз). • 1993 - Скалолаз (много раз пересматривал этот фильм). https://ru.wikipedia.org/wiki/Скалолаз_(фильм) • 1993-1996 - Мыши-байкеры с Марса https://ru.wikipedia.org/wiki/Мыши-байкеры_с_Марса у нас братом была раскраска по теме этого мультсериала. • 1993-1996 - Подводная одиссея https://ru.wikipedia.org/wiki/Подводная_одиссея • 1993-2002 - Секретные материалы (часто смотрели, и наклейки везде были наклеены с этого сериала. До сих не стерли с кровати) • 1993 - Деннис-мучитель https://ru.wikipedia.org/wiki/Деннис-мучитель_(фильм,_1993) смотрели с братом в кинотеатре • 1994-1999 - Настоящие монстры (часто по телевизору смотрели) • 1994 - От заката до рассвета (в гостях посмотрел первый раз этот фильм) • 1994-2004 - Друзья • 1994 - Няньки https://ru.wikipedia.org/wiki/Няньки_(фильм,_1994) • 1994 - Маска • 1994 - Свободное падение • 1995 - Смертельная битва (с братьями всю ночь ждали у бабушки дома, премьеру фильма на ТВ). • 1995 - Судья Дредд https://ru.wikipedia.org/wiki/Судья_Дредд_(фильм,_1995) в детстве часто смотрели, и также в одном из киножурналов достался лицензионный диск с фильмом • 1995 - Дневники баскетболиста https://ru.wikipedia.org/wiki/Дневники_баскетболиста • 1995 - Человек тьмы-2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_тьмы_2:_Возвращение_Дюрана • 1995-1998 - Удивительные странствия Геракла (с братом любили смотреть этот сериал) • 1995-2001 - Зена - королева воинов (с братом любили смотреть этот сериал) • 1996 - Стиратель (на папином видике часто смотрели этот фильм, кассета сохранилась). • 1996-2004 - Эй, Арнольд! • 1996 - Квартирка Джо https://ru.wikipedia.org/wiki/Квартирка_Джо фильм смотрел по видику в лагере. • 1996 - Космический джем - по видику с братом смотрел этот фильм. https://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_джем • 1997 - Спаун https://ru.wikipedia.org/wiki/Спаун_(фильм) часто этот фильм смотрел, и один раз по видику в лагере. • 1997 - Полицейские на велосипедах • 1997 - Воздушная тюрьма • 1998 - Такси https://ru.wikipedia.org/wiki/Такси_(фильм,_1998) • 1998 - Встречайте Дидлов https://ru.wikipedia.org/wiki/Встречайте_Дидлов • 1999 - Звёздные войны. Эпизод I: Призрачная угроза (смотрели с братом этот фильм в кинотеатре). • 1999 - История игрушек-2 (смотрели с братом в кинотеатре) • 1999- Жара в Лос-Анджелесе https://ru.wikipedia.org/wiki/Жара_в_Лос-Анджелесе_(телесериал) • 1999-2003 -Матрица https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрица_(трилогия) (по телевизору смотрели. Показывали в нашем кинотеатре, который возле дома, вторую часть по видику посмотрели у гостях, и потом все серии на DVD. Играл в игры по мотивам фильма) • 2000 - Динозавр (с братом смотрели этот мультик в кинотеатре). • 2000 - 102 далматинца (с братом смотрели этот фильм в кинотеатре). • 2001 - Шрек (фильм смотрел в кинотеатре Победа с братом, потом еще мама купила нам дневники с изображением этого мультфильма). • 2001 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Корпорация_монстров (смотрел с братом в кинотеатре, и по видику в лагере). • 2001 - Поцелуй дракона https://ru.wikipedia.org/wiki/Поцелуй_дракона фильм посмотрел в лагере. • 2001 - Унесенные призраками (мультик из моего детства, жена смотрела его в кинотеатре). https://ru.wikipedia.org/wiki/Унесённые_призраками • 2001 - Парк юрского периода III (с братом этот фильм смотрели в кинотеатре). • 2001 - Форсаж (с братом купили кассету с этим фильмом и устроили кинопоказ среди знакомых). • 2001 - Планета обезьян (с братом, и племянником Максимом смотрели этот фильм в кинотеатре). • 2001 - Эволюция (смотрел этот фильм в лагере, по видику). • 2001 - Гарри Поттер и философский камень (с братом и сестрой ходил на этот фильм в кинотеатр Победа, и потом еще мама купила нам пеналы с изображением Гарри на метле). Последние фильмы смотрел с женой, по Интернету. Также помню на DVD смотрели все пять серий, я, Денис, Слава, Ира. • 2001-2003 - Властелин колец (кинотрилогия), я, Денис, Слава, Ира за один день посмотрели все три части на DVD. • 2001 - Джиперс Криперс (смотрели этот фильм с братом в кинотеатре, когда уже вышли из сеанса, на улице был вечер, страшно было идти домой). • 2002 - Семнадцатилетние (с братом смотрел этот фильм в кинотеатре) • 2002 - Спирит: Душа прерий (Светин любимый мультик из детства, на DVD его смотрела). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%82:_%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9 • 2002 - Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов (смотрели этот фильм с братом в кинотеатре). • 2002 - 8 миля (с братом смотрели этот фильм в кинотеатре). Часто в детстве слушали его песни, и смотрели церемонию Оскара, где он стал лауреатом. Вообще легенда, и, не смотря на то, что пережил многое неприятного. • 2002 - Блэйд-2 (с братом купили кассету с этим фильмом, и устроили кинопоказ среди знакомых). • 2002 - Обитель зла 2: Апокалипсис (смотрели этот фильм с братом в кинотеатре). • 2002 - Царь скорпионов (я, Денис, Ира смотрели этот фильм в кинотеатре). • 2002 - Ледниковый период (с Денисом смотрели в кинотеатре Победа, и Света тоже ходила на этот мультик) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ледниковый_период_(мультфильм) • 2003 - Сорвиголова (с братом смотрел в кинотеатре этот фильм). • 2003 - Халк (фильм смотрел в кинотеатре Победа с братом). Бюджет $ 137 000 000 Сборы $ 245 360 480 • 2004 - Послезавтра (фильм смотрел в кинотеатре Победа с братом). • 2004-2010 - Пила https://ru.wikipedia.org/wiki/Пила_(серия_фильмов) с братом все серии на DVD посмотрели. • 2004 - Анаконда 2: Охота за проклятой орхидеей (старший брат Вячеслав ходил на этот фильм в кинотеатр). • 2004 - Ван Хельсинг https://ru.wikipedia.org/wiki/Ван_Хельсинг_(фильм) смотрели у отца дома на DVD (я, Денис, Ира, и папа), также этот фильм был на диске Мир Фантастики, с нашим рассказом. • 2005 - 9 рота (первый фильм, который посмотрели с братом на DVD). • 2005 - Миссия "Серенити" (я, Денис, Ира посмотрели этот фильм на DVD) https://ru.wikipedia.org/wiki/Миссия_"Серенити" • 2008 - Особо опасен (Ира смотрела в России в одном из кинотеатров, этот фильм). • 2009-2016 - Маша и Медведь (с нашим сыном смотрим этот мультсериал). • 2010 - Астрал (смотрел этот фильм в своем компьютерном классе, при выключенном свете, в наушниках в ДОЦ Смене в 2011). https://ru.wikipedia.org/wiki/Астрал_(фильм) и еще был возле моего класса, кинотеатр лагера, где я посмотрел на большом экране многие фильмы (Механик, Выкрутасы, Трон, Рыцарь дня https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыцарь_дня и другие. И по теме Астрала, 4 часть, первый фильм за 2018 (именно из новинок), который я посмотрел с женой в 2018 году https://ru.wikipedia.org/wiki/Астрал_4:_Последний_ключ. • 2010-2016 - Интерны https://ru.wikipedia.org/wiki/Интерны все серии в Интернете посмотрел. • 2011 - Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес (с братом посмотрели этот фильм в парке Горького). • 2011-2017 - Универ. Новая общага https://ru.wikipedia.org/wiki/Универ._Новая_общага все серии в Интернете посмотрел. • 2012 - Сайлент Хилл-2 (я, брат и жена, первый фильм после долгого ремонта кинотеатра Победа). • 2012 - Аэротачки (со Светой ходил на этот мультик в кинотеатр). • 2012 - Храбрая сердцем https://ru.wikipedia.org/wiki/Храбрая_сердцем с женой посмотрели в арт-кафе Чешир на плазменном телевизоре. • 2013 - Форсаж-6 (брат смотрел в кинотеатре). • 2013 - Самолеты (смотрели этот мультик в парке Горького, под открытым небом, я, Слава (его семья), Денис, Света). • 2013 - 47 ронинов (на день рождения Светы, ходили на этот фильм) • 2014 - Неудержимые-3 (брат смотрел этот фильм в кинотеатре, я же посмотрел его на английском языке). • 2014 - Обитель проклятых (со Светой смотрели этот фильм в кинотеатре). • 2014 - Судья (со Светой этот фильм смотрели в кинотеатре). • 2014 - Геракл (Денис ходил на этот фильм в кинотеатр). • 2014 - Город героев (смотрели со Светой в кинотеатре). • 2014 - Вий (старший брат Вячеслав со своей семьей ходили на этот фильм в кинотеатр). • 2014 - Интерстеллар (со Светой ходили на этот фильм в кинотеатр). • 2014 - Ной (старший брат Вячеслав со своей семьей ходили на этот фильм в кинотеатр). • 2014 - Трансформеры: Эпоха истребления (старший брат Вячеслав со своей семьей ходили на этот фильм в кинотеатр). • 2014 - Ярость (со Светой на этот фильм ходили в кинотеатр). • 2014 - Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (со Светой пошли на этот фильм, в день нашей свадьбы, был Денис, и Слава со своей семьей). • 2015 - Форсаж-7 (брат смотрел в кинотеатре). • 2015 - Стажер (я смотрел этот фильм с женой, и это первый фильм сына в кинотеатре). • 2016 - "Здравствуй, папа, Новый год!" (я, Света, Денис смотрели этот фильм в кинотеатре). • 2016 - Моана (Денис смотрел в кинотеатре, со своей женой в Запорожье, их первый совместный поход в кино. Был в кинотеатрах Довженко и Маяковского). • 2017 - "Человек-паук: Возвращение домой" (я с женой посмотрел этот фильм в кинотеатре, внесли свой вклад в кассовые сборы этого фильма). https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек-паук:_Возвращение_домой • 2017 - Планета обезъян: Война (Денис с женой сел этот фильм в кинотеатре, в Запорожье). https://ru.wikipedia.org/wiki/Планета_обезьян:_Война • 2017 - Жених на двоих (пиарил этот фильм, и с женой сходили в кинотеатр) • Валериан и город тысячи планет (2017) Денис с Оксаной ходил в кинотеатр Запорожья на этот фильм. • Телохранитель киллера (2017) Денис с Оксаной ходил в кинотеатр Запорожья на этот фильм. • 2017 - Джиперс Криперс - 3 - с женой посмотрел фильм в Интернете, спустя несколько лет от первых двух частей, одну из которых я смотрел с братом в кинотеатре. • 2017 - Здравствуй, папа, Новый год! 2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Здравствуй,_папа,_Новый_год!_2 с женой посмотрели в кинотеатре. Первую серию тоже смотрели в кинотеатре https://ru.wikipedia.org/wiki/Здравствуй,_папа,_Новый_год! • 2017 - Джуманджи: Зов джунглей (с женой ходили на этот фильм в кинотеатр, под конец года). https://ru.wikipedia.org/wiki/Джуманджи:_Зов_джунглей • 2018 - Фердинад (Денис с Оксаной посмотрел этот мультик в кинотеатре Маяковского в Запорожье ) https://ru.wikipedia.org/wiki/Фердинанд_(мультфильм) Вырос на мультиках о Вуди https://ru.wikipedia.org/wiki/Вуди_Вудпекер, Том и Джерри (некоторые серии смотрели по видику у папы дома, и также были комиксы) и Ну, погоди! Даже была небольшая книжка по мотивам мультика. В детстве любил читать сказки братьев Гримм с братом. См. https://www.youtube.com/watch?v=Sby60B7ficE 7 классных фильмов 80-х, которые вы должны посмотреть Роли, которые бы хотел сыграть, и фильмы которые бы хотел снять, как режиссер: 1. 1986 - Горец (Коннор Маклауд) 2. 1989-1993 - Квантовый скачок (Доктор Сэмуэль Беккет) 3. 1992-1998 - Горец (Дункан Маклауд) 4. 1994 - Ворон (Эрик Дрейвен). 5. 1997 - Брат (Данила Багров) 6. 1997 - Достучаться до небес (Мартин Брест) 7. 2000 - Брат-2 (Данила Багров) 8. 2004 - Каратель (Фрэнк Касл / Каратель) 9. 2004 - Страсти Христовы (Иисус Христос) 10. 2006 - Неоспоримый 2 (Юрий Бойко) 11. 2008 - Тёмный рыцарь (Джокер) 12. 2010 - Неоспоримый 3 13. 2011 - Артист (Джордж Валентин) 14. 2011 - Воин (Том Конлон) 15. 2012 - Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (Бэйн) 16. 2015 - Левша (Билли Хоуп) 17. 2015 - Форсаж-7 (Деккард Шоу) 18. 2016 - Бойка: Неоспоримый 19. 2017 - Форсаж-8 (Деккард Шоу) 20. 2017 - Каратель (Фрэнк Касл / Каратель) сериал Наш район: Живем возле садов Филибера. http://www.shukach.com/ru/node/14775 Словосочетание "мелитопольская черешня" - это уже бренд и звучит не менее авторитетно, чем "украинское сало" или "кубинская сигара". А начались сады в Мелитополе благодаря Андрею Васильевичу Корвацкому. Уже только это могло оставить память о нем. А он еще был отличным врачем, гидрогеологом, краеведом. Родился в 1844 году в Херсоне в семье стряпчего судебной палаты Василия Станиславовича Корвацкого. После окончания Херсонской мужской гимназии Андрей в 1868 году поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Будучи студентом, принимал участие в студенческих волнениях". В 1869 году был арестован и, по решению суда, отчислен из академии с высылкой на родину под надзор полиции. В 1873 году Андрей Васильевич уезжает в Германию и поступает в Вюрцбургский университет на медицинский факультет. В 1877 году возвращается в Россию и подтверждает в Киевском императорском университете имени Святого Владимира диплом хирурга, полученный им в Германии. В 1878г. назначен земским врачом Васильевского 4-го земского врачебного участка Мелитопольского уезда Таврической губернии. С 1879 года Андрей Васильевич - земский врач Мелитопольского 10-го земского врачебного участка Мелитопольского уезда Таврической губернии, первый хирург Мелитополя, врач Мелитопольского реального училища. В 1883 году началась научная садоводческая деятельность А.В. Корвацкого, завязалась его переписка с Л.П. Симиренко и другими известными российскими учеными-садоводами. В селе Семеновка на супесчаном черноземе им был заложен первый опытный сад и виноградник площадью в один гектар. Рядом был устроен артезианский колодец с ветряными двигателями для полива. В 1887 году Андреем Корвацким на подвижных песках вблизи Мелитополя был заложен опытный сад и питомник. Мелитопольские черешни происходят из саженцев "Император Франц Йосиф", полученными Корвацким из Австрии. В это же время он вел работу по изучению гидрогеологии местности. В итоге - открыта скважина, вода которой им рекомендована как лечебная минеральная. (Позже там начат промышленный разлив воды "Мелитопольская минеральная"). По рекомендациям А.В. Корвацкого. начато бурение глубоких скважин Бучакского водоносного горизонта для улучшения водоснабжения Мелитополя и обеспечения населения качественной питьевой водой. Врач Корвацкий А.В. внедрил концепцию приоритетности проведения санитарно-гигиенических, профилактических и комплекса практических оздоровительных мероприятий в Мелитопольском уезде и г. Мелитополе. В 1897 году по настоянию Андрея Васильевича основана Мелитопольская городская санитарная станция. В 1899 году Андрей Васильевич участвовал в проектировании и строительстве новой земской больницы ( в настоящие время - горбольница Љ1). Он является автором научных работ по садоводству и виноградничеству, участником сельскохозяйственных конкурсов и выставок в Ялте, Париже, Реймсе. Умер в 1907 году в г. Мелитополе. Похоронен на территории опытного сада (ныне - I отделение Украинского НИИ орошаемого садоводства). Источник Сады Корвацкого (теперь оказались внутри города). Там же в садах он похоронен. Руководитель строительства А. Ходин, художник-каменотес С. Полянцев. Как добраться к точке: Сады Корвацкого (вход возле Рижского рынка Мелитополя) http://matvey.kiev.ua/photos/melitopol-5/ здесь не мало фильмов снял. Даже в доме где жил Корвацкий, жил мой родственник в советское время. Как я уже раньше писал, в Мелитополе автобусы исчезли вместе с СССР, а на их место пришли маршрутки. Маршрутки не стали пользоваться номерами, вместо этого у всех таблички с названиями конечных. Теперь поcтепенно стали возвращаться и номера. Только они не всегда (или никогда) не соответствуют старым советским маршрутам. Кажется, 15-й автобус никогда не ходил около магазина "Автомотовелозапчасти", но я мог забыть. Кладбище Старое, давно закрытое, многокультурное кладбище и наблюдения моего отца: в основном, могилы здесь ориентированы головой на запад, ногами на восток. Есть и другие, бетонные, ориентированы головой на север, ногами на юг. Это караимские могилы. Мелитопольские караимы, кстати, стали в последнее время организовываться. Открыли музей в центре города, например. Раньше я просто знал, что они в Мелитополе есть. Если прочитать турку нерусский текст с караимской могилы, написанный кириллицей, то турок понимает, что там сказано. Тут же - еврейское кладбище. Много лет в разваленном состоянии. Лысое: деревьев - минимум, и так много лет. Вместо деревьев - сами надгробия в виде деревьев со спиленными ветками. По сообщениям, евреи приезжали и пробовали наводить кое-какой порядок, но он продержался считанные часы - местные антисемиты или прочего рода ксенофобы валят надгробия. Дача Фелибера В углу большого плодового сада - небольшой парк, в нём стоит старый домик с более новой советской пристройкой. В пристройке была гостиница и это, я считаю, видно по оформлению балконов. В старой части дома когда-то давно-давно был музей садоводства, а потом ресторан "Дача Филибера" (мне помнится, что правильно писать "Фелибера", могу ошибаться) для местных авторитетов. Теперь, похоже, домик пустует. Мозаика. Могила Корвацкого Посреди сада стоит холмик с четырьмя соснами. Здесь похоронен врач и основатель сада, живший в начале двадцатого века. За неимением большого количества достопримечательностей в городе эта могила, похоже, стала одним из пунктов на пути свадебных фотосессий. Садовый песок перед холмиком носит глубокие следы свадебных каблуков. Корвацкий, Андрей Васильевич на Википедии Во время СССР я не знал, что это могила Корвацкого. Здесь не было надгробия и каменной кладки, был просто холм. Дети иногда прибегали сюда, потому что это прикольный отдельный холмик с соснами. Пять картинок в одной После развала СССР фамилию Корвацкий стало как-то доносить ветром. Сады, которые неофициально принято называть "садами Фелибера", иногда даже стали называть "садами Корвацкого", хотя они давно уже ни одного, ни другого. * * * В другой части сада - оросительный бассейн (кажется, и про него я писал уже). Бассейн подпитывался из скважины рядом. Кличка бассейна - Квадрат. Купаться было запрещено, но все купались. Теперь сад придумал, как поливаться без этого бассейна, и он выглядит так: Стрит-арт в одном из дворов. У нас с братом очень большая киноколлекция (DVD, VHS). Больше 1000 фильмов с 1931 года. Пример: • "101 Рейкьявик" / "101 Reykjavík", Baltasar Kormákur, 2000 [DVD-5] • "20 дней без войны" / "20 дней без войны", Алексей Герман, 1976 [DVD-5] • "200 сигарет" / "200 Cigarettes", Risa Bramon Garcia, 1999 [DVD-9] • "2001 год: Космическая одиссея" / "2001: A Space Odyssey", Stanley Kubrick, 1968 [DVD-9] • "2046" / "2046", Wong Kar-wai, 2004 [DVD-9] • "4 месяца, 3 недели и 2 дня" / "4 luni, 3 saptamani si 2 zile" / "4 Months, 3 Weeks & 2 Days", Cristian Mungiu, 2007 [DVD-9] • "8 1/2" / "8 1/2", Federico Fellini, 1963 [DVD-9] • "9 песен" / "9 Songs", Michael Winterbottom, 2004 [DVD-5] • "Авиатор" / "Aviator, The ", Martin Scorsese, 2004 [2*DVD-9] • "Автокатастрофа" / "Crash", David Cronenberg, 1996 [DVD-5] • "Автостоп" / "Автостоп", Никита Михалков, 1990 [DVD-5] • "Адаптация" / "Adaptation", Spike Jonze, 2002 [DVD-9] • "Адрес неизвестен" / "Suchwiin bulmyeong" / "Address Unknown", Kim Ki-duk, 2001 [DVD-5] • "Адское такси" - "Chicago Cab", Mary Cybulski, John Tintori, 1997 [DVD-5] • "Академия Рашмор" / "Rushmore", Wes Anderson, 1998 [DVD-9] • "Алиса в городах" / "Alice in den Stadten" / "Alice in the Cities", Wim Wenders, 1974 [DVD-9] • "Амаркорд" / "Amarcord", Federico Fellini, 1973 [DVD-9] • "Амели" / "Le fabuleux destin d'Amelie Poulan" / "Amelie from Montmartre", Jean-Pierre Jeunet, 2001 [DVD-9 + DVD-5] • "Американская история ИКС" / "American History X", Tony Kaye, 1998 [DVD-5] • "Американский друг" / "Amerikanische Freund, Der" / "American Friend, The", Wim Wenders, 1977 [DVD-5] • "Американский оборотень в Лондоне" / "An American Werewolf in London", John Landis, 1981 [DVD-5] • "Американский пирог 2" / "American Pie 2", James B. Rogers, 2001 [DVD-9] • "Американский пирог 3: Американская свадьба" / "American Pie 3: American Wedding", Jesse Dylan, 2003 [DVD-9] • "Американский пирог 4: Музыкальный лагерь" / "American Pie Presents Band Camp", Steve Rash, 2005 [DVD-9] • "Американский пирог 5: Голая миля" / "American Pie Presents: The Naked Mile", Joe Nussbaum, 2006 [DVD-9] • "Американский пирог" / "American Pie", Paul Weitz, Chris Weitz, 1999 [DVD-9] • "Американское великолепие" / "American Splendor", Shari Springer Berman / Robert Pulcini, 2003 [DVD-9] • "Ангелы вселенной" / "Englar alheimsins" / "Angels of the Universe", Fridrik Thor Fridriksson, 2000 [DVD-5] • "Аниматрица" / "Animatrix, The", various, 2003 [DVD-9] • "Анна. От 6 до 18" / "Анна. От 6 до 18", Никита Михалков, 1993 • "Апокалипсис сегодня" / "Apocalypse Now Redux", Francis Ford Coppola, 2000 [DVD-9] • "Аполлон 13" / "Apollo 13", Ron Howard, 1995 [2*DVD-9] • "Банзай, режиссер!" / "Kantoku • Banzai!" / "Glory to the Filmmaker!", Takeshi Kitano, 2007 [DVD-9] • "Барри Линдон" / "Barry Lyndon", Stanley Kubrick, 1975 [DVD-9] • "Бартон Финк" / "Barton Fink", Ethan Coen, Joel Coen, 1991 [DVD-9] • "Баскиа" / "Basquiat", Julian Schnabel, 1996 [DVD-9] • "Батарейки в комплект не входят" / "*batteries not included", Matthew Robbins, 1987 [DVD-5] • "Баттерфляй" / "Баттерфляй", Алексей Учитель, 1993 [DVD-9] • "Беги, Лола, беги" / "Lola rennt" / "Lola Runs", Tom Tykwer, 1998 [DVD-9] • "Беглец" / "Figitive, The", Andrew Davis, 1993 [DVD-5] • "Бегущий по лезвию" / "Blade Runner", Ridley Scott, 1982 [DVD-9] • "Бегущий человек" / "Running Man, The", Paul Michael Glaser, 1987 [DVD-9] • "Белый шейх" / "Sceicco bianco, Lo" / "White Sheik, The", Federico Fellini, 1952 [DVD-5] • "Береговая охрана" / "Hae anseon" / "The Coast Guard", Kim Ki-duk, 2002 [DVD-5] • "Беспокойная Анна" / "Caotica Ana" / "Chaotic Ana", Julio Medem, 2007 [DVD-9] • "Бешеные псы" / "Reservoir Dogs", Quentin Tarantino, 1992 [DVD-9 + DVD-5] • "Бешеный бык" - "Raging Bull", Martin Scorsese, 1980 [DVD-9] • "Бигглз" / "Biggles", John Hough, 1986 [DVD-5] • "Бойцовский клуб" / "Fight Club", David Fincher, 1999 [DVD-9] • "Боккаччо 70" - "Boccaccio '70", Mario Monicelli, Federico Fellini, Luchino Visconti, Vittorio De Sica, 1962 [DVD-9] • "Более странно, чем в раю" / "Stranger Than Paradise", Jim Jarmusch, 1984 [DVD-5] • "Большие надежды" / "Great Expectations", Alfonso Cuaron, 1998 [DVD-9] • "Большой куш" / "Snatch", Guy Ritchie, 2000 [DVD-9] • "Большой Лебовский" / "The Big Lebowski", Ethan Coen, Joel Coen, 1998 [DVD-5] • "Большой" / "Big", Penny Marshall, 1988 [DVD-5] • "Боулинг для Колумбины" / "Bowling for Columbine", Michael Moore, 2002 [DVD-5] • "Бразилия" / "Brazil", Terry Gilliam, 1985 [DVD-9] • "Брат Якудзы" / "Brother", Takeshi Kitano, 2000 [DVD-9] • "Бриджет Джонс: грани разумного" / "Bridget Jones: The Edge of Reason", Beeban Kidron, 2004 [DVD-9] • "Бумер. Фильм второй" / "Бумер. Фильм второй", Петр Буслов, 2006 [DVD-9] • "Бурый кролик" / "Brown Banny", Vincent Gallo, 2005 [DVD-5] • "Быть Джоном Малковичем" / "Being John Malkovich", Spike Jonze, 1999 [DVD-9] • "Бэтмен возвращается" / "Batman Returns", Tim Burton, 1992 [2*DVD-9] • "Бэтмен и Робин" / "Batman & Robin", Joel Schumacher, 1997 [DVD-9 + DVD-5] • "Бэтмен навсегда" / "Batman Forever", Joel Schumacher, 1995 [2*DVD-9] • "Бэтмен" / "Batman", Tim Burton, 1989 [2*DVD-9] • "Бэтмен: начало" / "Batman Begins", Christopher Nolan, 2005 [2*DVD-9] • "В лучах славы" / "Friday Night Lights", Peter Berg, 2004 [DVD-9] • "В моей смерти прошу винить Клаву К." / "В моей смерти прошу винить Клаву К.", Н. Лебедев, Э.Ясан, 1979 [DVD-5] • "В отрыв" / "Human Traffic", Justin Kerrigan, 1999 [DVD-5] • "В плохом вкусе" / "Bad Taste", Peter Jackson, 1987 [DVD-5] • "Вавилон" / "Babel", Alejandro Gonzalez Inarritu, 2006 [DVD-9 + DVD-5] • "Ведма из Блэр: курсовая с того света" / "The Blair Witch Project", Daniel Myrick / Eduardo Sanchez, 1999 [DVD-9] • "Ведьма из Блэр - 2: книга теней" / "Blair Witch 2: Book of Shadows", Joe Berlinger, 2000 [DVD-5] • "Весна, лето, осень, зима ... и снова весна" / "Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom" / "Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring", Kim Ki-duk, 2003 [DVD-5] • "Весь Жванецкий" / "Весь Жванецкий", 1998 [2*DVD-9] • "Вечное сияние чистого разума" / "Eternal Sunshine of the Spotless Mind", Michel Gondry, 2004 [DVD-9] • "Вздох" / "Soom" / "Breath", Kim Ki-duk, 2007 [DVD-9] • "Взрыв из прошлого" / "Blast from the Past", Hugh Wilson, 1999 [DVD-9] • "Вики Кристина Барселона" / "Vicky Cristina Barcelona", Woody Allen, 2008 [DVD-9] • "Властелин Колец: Братство кольца" (специальное расширенное DVD издание) / "Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring" (special extended edition), Peter Jackson, 2001 [4*DVD-9 + DVD-5] • "Властелин Колец: Братство кольца" / "Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring", Peter Jackson, 2001 [2*DVD-9] • "Властелин Колец: Возвращение короля" (специальное расширенное DVD издание) / "Lord of the Rings: The Return of the King" (special extended edition), Peter Jackson, 2003 [4*DVD-9 + DVD-5] • "Властелин Колец: Возвращение короля" / "Lord of the Rings: The Return of the King", Peter Jackson, 2003 [2*DVD-9] • "Властелин Колец: Две башни" (специальное расширенное DVD издание) / "Lord of the Rings: The Two Towers" (special extended edition), Peter Jackson, 2002 [4*DVD-9 + DVD-5] • "Властелин Колец: Две крепости" / "Lord of the Rings: The Two Towers", Peter Jackson, 2002 [2*DVD-9] • "Влюбись в меня если осмелишься" / "Jeux d'enfants " / "Love Me if You Dare", Yann Samuell, 2003 [DVD-5] • "Вне закона" / "Down by Low", Jim Jarmusch, 1986 [DVD-9] • "Возвращение живых мертвецов - 2" / "The Return of the Living Death - 2", Ken Wiederhorn, 1988 [DVD-5] • "Возвращение живых мертвецов" / "The Return of the Living Death", Dan O'Bannon, 1985 [DVD-5] • "Возвращение" / "Возвращение", Андрей Звягинцев, 2003 [DVD-9 + DVD-5] • "Война миров" / "War of the Worlds", Steven Spielberg, 2005 [DVD-9] • "Волк" / "Wolf", Mike Nichols, 1994 [DVD-5] • "Воскрешая мертвецов" / "Bringing Out the Dead", Martin Scorsese, 1999 [DVD-9] • "Воспитание Аризоны" / "Raising Arizona", Ethan Coen, Joel Coen, 1987 [DVD-5] • "Воспоминания человека-невидимки" / "Memoirs of an Invisible Man", John Carpenter, 1992 [DVD-5] • "Восставший из Ада - II: Дорога в Ад" / "Hellraiser II: Hellbound", Tony Randel, 1988 [DVD-5] • "Восставший из Ада - III: Ад на Земле" / "Hellraiser III: Hell on Earth", Anthony Hickox, 1992 [DVD-5] • "Восставший из Ада - IV: Кровное родство" / "Hellraiser IV: Bloodline", Kevin Yagher / Alan Smithee, 1996 [DVD-5] • "Восставший из Ада - V: Преисподняя" / "Hellraiser - V: Inferno", Scott Derrickson, 2000 [DVD-5] • "Восставший из Ада - VI: Поиски Ада" / Hellraiser - VI: Hellseeker", Rick Bota, 2002 [DVD-5] • "Восставший из Ада" / "Hellraiser", Clive Barker, 1987 [DVD-5] • "Восход Черной Луны" / "Black Moon Rising", Harley Cokeliss, 1986 [DVD-5] • "Вредный Фред" / "Drop Dead Fred", Ate de Jong, 1991 [DVD-5] • "Времена года" / "Iklimler" / "Climates", Nuri Bilge Ceylan, 2006 [DVD-9] • "Время по Гринвичу" / "Greenwich Mean Time", John Strickland, 1999 [DVD-5] • "Время" / "Shi gan" / "Time", Kim Ki-duk, 2006 [DVD-9] • "Все леди делают это" / "Così fan tutte" / "All Ladies Do It", Tinto Brass, 1992 [DVD-5] • "Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить" / "Every Thing You Always Wonted to Know About Sex, but Were Afraid to Ask", Woody Allen, 1972 [DVD-5] • "Вук" / "Vuk" / "Vuk: The Little Fox", Attila Dargay, 1981 [DVD-5] • "Вулкан" / "Volcano", Mick Jackson, 1997 [DVD-5] • "Высокая Мода" / "Prêt-à-Porter", Robert Altman, 1994 [DVD-5] • "Гаттака" / "Gattaca", Andrew Niccol, 1997 [DVD-5] • "Германология. Алексей Герман о себе и своей работе" / "Германология. Алексей Герман о себе и своей работе", 2008 [DVD-9] • "Голливудский финал" / "Hollywood Ending", Woody Allen, 2002 [DVD-9] • "Головой об стену" / "Gegen die Wand" / "Head-On", Fatih Akin, 2004 [DVD-5] • "Голубой гром" / "Blue Thunder", John Badham, 1983 [DVD-5] • "Город Бога" / "Cidade de Deus" / "City of God", Fernando Meirelles, 2002 [DVD-5] • "Город греха" / "Sin City", Frank Miller, Robert Rodriguez, Quentin Tarantino (special guest director), 2005 [DVD-9] • "Город женщин" / "Città delle donne, La" / "City of Women", Federico Fellini, 1980 [DVD-9] • "Гостья из будущего" / "Гостья из будущего", Павел Арсенов, 1982 [DVD-9] • "Гремлины" / "Gremlins", Joe Dante, 1984 [DVD-9] • "Гудбай, Ленин!" / "Good Bye Lenin!", Wolfgang Becker, 2003 [DVD-9] • "Двадцатый век" / "Novecento" / "1900", Bernardo Bertolucci, 1976 [DVD-5 + DVD-9] • "Девочки не умеют плавать" / "Les filles ne savent pas nager" / "Girls Can't Swim", Anne-Sophie Birot, 2000 [DVD-5] • "Девственницы самоубийцы" / "The Virgin Suicides", Sofia Coppola, 1999 [DVD-5] • "Девушка на мосту" / "Fille sur le pont, La" / "Girl on the Bridge", Patrice Leconte, 1999 [DVD-5] • "День сурка" / "Groundhog Day", Harold Ramis, 1993 [DVD-5] • "Деревня проклятых" / "Village of the Damned", John Carpenter, 1995 [DVD-9] • "Детки" / "Kids", Larry Clark, 1995 [DVD-5] • "Детям до 16-ти" / "Skipped Parts", Tamra Davis, 2000 [DVD-5] • "Джеки Браун" / "Jackie Brown", Quentin Tarantino, 1997 [DVD-9 + DVD-5] • "Дживс и Вустер" (второй сезон) / "Jeeves and Wooster" (season 2), Simon Langton, 1991 [DVD-9 + DVD-9] • "Дживс и Вустер" (первый сезон) / "Jeeves and Wooster" (season 1), Robert Young, 1990 [DVD-9 + DVD-5] • "Дживс и Вустер" (третий сезон) / "Jeeves and Wooster" (season 3), Ferdinand Fairfax, 1992 [DVD-9 + DVD-9] • "Дживс и Вустер" (четвертый сезон) / "Jeeves and Wooster" (season 4), Ferdinand Fairfax, 1993 [DVD-9 + DVD-9] • "Джинджер и Фред" / "Ginger e Fred" / "Ginger and Fred", Federico Fellini, 1986 [DVD-9] • "Джон Ф. Кеннеди" / "JFK", Oliver Stone, 1991 [DVD-9] • "Джульетта и духи" / "Giulietta degli spiriti" / "Juliet of the Spirits", Federico Fellini, 1965 [DVD-9] • "Дикие дни" / "A Fei jing juen" / "Days of Being Wild", Wong Kar-wai, 1991 [DVD-5] • "Дикие сердцем" / "Wild at Heart", David Lynch, 1990 [DVD-9] • "Дневник баскетболиста" / "The Basketball Diaries", Scott Kalvert, 1995 [DVD-5] • "Дневник Бриджет Джонс" / "Bridget Jones's Diary", Sharon Maguire, 2001 [DVD-9] • "Дневник его жены" / "Дневник его жены", Алексей Учитель, 2000 [DVD-5] • "Дневник памяти" / "Notedook, The", Nick Cassavetes, 2004 [DVD-9] • "Дневники Бриджет: что осталось за кадром" [DVD-5] • "Догвиль" / "Dogville", Lars von Trier, 2003 [DVD-9] • "Догма" / "Dogma", Kevin Smith, 1999 [DVD-5] • "Доказательства смерти" / "Death Proof", Quentin Tarantino, 2007 [DVD-9 + DVD-5] • "Долгая помолвка" / "Un long dimanche de fiançailles" / "A Very Long Engagement", Jean-Pierre Jeunet, 2004 [2*DVD-9] • "Долгое прощание" / "Долгое прощание", Сергей Урсуляк, 2004 [DVD-5] • "Дон Жуан де Марко" / "Don Juan DeMarco", Jeremy Leven, 1995 [DVD-9] • "Донни Дарко" / "Donnie Darko", Richard Kelly, 2001 [DVD-9] • "Дорога на Арлингтон" / "Arlington Road", Mark Pellington, 1999 [DVD-9] • "Дорога" / "La strada" / "The Road", Federico Fellini, 1954 [DVD-9] • "Дорогая Венди" / "Dear Wendy", Thomas Vinterberg, 2005 [DVD-9] • "Дракула Брэма Стокера" / "Bram Stoker's Dracula", Francis Ford Coppola, 1992 [DVD-5] • "Дредноуты" / "Дредноуты", Евгений Гришковец, 2007 [DVD-9] • "Дюна" (extended TV-version ) / "Dune" (extended TV-version ), David Lynch, 1984 [DVD-9] • "Дюна" (theatrical version) / "Dune" (theatrical version) , David Lynch, , 1984 [DVD-9] • "Европа" / "Europa", Lars von Trier, 1991 [DVD-5] • "Еще один день в раю" / "Another Day in Paradise", Larry Clark, 1997 [DVD-9] • "Желание" / "L'Ennui"/ "Desire", Cedric Kahn, 1998 [DVD-5] • "Жена астронавта" / "The Astrounaut's Wife", Rand Ravich, 1999 [DVD-9] • "Женщина в песках" / "Suna no onna" / "Woman in the Dunes", Hiroshi Teshigahara, 1964 [DVD-5] • "Жестокий полицейский" / "Sono otoko, kyôbô ni tsuki" / "Violent Cop", Takeshi Kitano, 1989 [DVD-9] • "Жесть" / "Жесть", Денис Нейманд, 2006 [DVD-9] • "Забавные игры" / "Funny Games", Michael Haneke, 1997 [DVD-5] • "Забриски Пойнт" / "Zabriskie Point", Michelangelo Antonioni, 1970 [DVD-5] • "Зависимость" / "Addiction, The", Abel Ferrara, 1995 [DVD-5] • "Заводной апельсин" / "A Clockwork Orange", Stanley Kubrick, 1971 [DVD-9] • "Завтрак для чемпионов" / "Breakfast of Champions", Alan Rudolph, 1999 [DVD-9] • "Загадочная кожа" / "Mysterious Skin", Gregg Araki, 2004 [DVD-5] • "Закусочная "Будапешт"" / "Snack Bar Budapest", Tinto Brass, 1988 [DVD-5] • "Замок" / "The Chateau" / "The Castle", Jesse Peretz, 2001 [DVD-5] • "Запах женщины" / "Scent of a Woman", Martin Brest, 1992 [DVD-9] • "Записки мотоциклиста" / "Diarios de motocicleta" / "The Motorcycle Diares", Walter Salles, 2004 [DVD-5] • "Записки об одежде и городах" / "Aufzeichnungen zu Kleidern und Städten" / "Notebook on Clothes and Cities, A", Wim Wenders, 1989 [DVD-9] • "Записки Тинто Брасса: Джулия" / "Giulia", "Specchio, specchio delle mie brame", Roy Stuart, Stefano Soli, 2002 [DVD-9] • "Записки Тинто Брасса: Подсматривающий" / "Voyeur", "Stringimi forte I polsi", "La coccinella", Roberto Gandus, Walter Martyn Cabell, Nello Pepe, 2002 [DVD-9] • "Записки Тинто Брасса: Порочные отношения" / "Rapporti impropri", "Ultimo metro", " Sctmv", Massimiliano Zanin, Andrea Prandstraller, F. Dominedo, 2002 [DVD-9] • "Записки Тинто Брасса: Сладкий сон" / "Sogno", "Benedetta trasgressione!", "Fine settimana", Nicola Pennestri, Enrico Bernard, Silvia Rossi, 2002 [DVD-9] • "Затерянный мир: парк Юрского периода" / "Lost World: Jurassic Park, The", Steven Spielberg, 1997 [DVD-9] • "Затмение" / "L'eclisse" / "Eclipse", Michelangelo Antonioni, 1962 [DVD-9] • "Затоичи" / "Zatoichi", Takeshi Kitano, 2003 [DVD-9] • "Звездные Войны I: Призрачная угроза" / "Star Wars I: The Phantom Menace", George Lucas, 1999 [DVD-9 + DVD-9] • "Звездные Войны II: Атака клонов" / "Star Wars II: Attack of the Clones", George Lucas, 2002 [DVD-9 + DVD-9] • "Звездные Войны III: Месть ситхов" / "Star Wars III: Revenge of the Sith", George Lucas, 2005 [DVD-9 + DVD-9] • "Звездные Войны IV: Новая надежда" / "Star Wars IV: A New Hope", George Lucas, 1977 [DVD-9] • "Звездные Войны V: Империя наносит ответный удар" / "Star Wars V: The Empire Strikes Back", Irvin Kershner, 1980 [DVD-9] • "Звездные Войны VI: Возвращение Джедая" / "Star Wars VI: Return of the Jedi", Richard Marquand, 1983 [DVD-9] • "Звездные Войны. Трилогия: дополнительные материалы" / "Star Wars. Trilogy: bonus material" [DVD-9] • "Звездные Войны: война клонов. Том второй" / "Star Wars: clone wars. Volume two", Genndy Tartakovsky, 2005 [DVD-9] • "Звездные Войны: война клонов. Том первый" / "Star Wars: clone wars. Volume one", Genndy Tartakovsky, 2003 [DVD-9] • "Звездные Войны: музыкальное путешествие" / "Star Wars: a musical journey" [DVD-5] • "Звездные Войны: неизвестные страницы саги" / "Star Wars: deleted magic" [DVD-5] • "Звериная натура" / "Human Nature", Michel Gondry, 2001 [DVD-9] • "Звонок 0: Рождение" / "Ringu 0: Basudei" / "Ring 0: Birthday", Norio Tsuruta, 2000 [DVD-5] • "Звонок 2" / "Ringu 2" / "Ring 2", Hideo Nakata, 1999 [DVD-5] • "Звонок" / "Ringu" / "Ring", Hideo Nakata, 1998 [DVD-9] • "Земля изобилия" / "Land of Plenty", Wim Wenders, 2004 [DVD-9] • "Земля" / "Tierra" / "Earth", Julio Medem, 1996 [DVD-9] • "Зловещии мертвецы II" / "Evil Dead II: Dead by Dawn", Sam Raimi, 1987 [DVD-9] • "Змей июня" / "Rokugatsu no hebi" / "A Snake of June", Shinya Tsukamoto, 2002 [DVD-5] • "Знаменитость" / "Celebrity", Woody Allen, 1998 [DVD-9] • "И корабль плывет" / "E la nave va" / "And the Ship Sails On", Federico Fellini, 1983 [DVD-9] • "И твою маму тоже" / "Y tu mama tambien" / "And Your Mother Too", Alfonso Cuaron, 2001 [DVD-5] • "Игра" / "The Game", David Fincher, 1997 [DVD-5] • "Игры джентльменов" / "The Ladykillers", Ethan Coen, Joel Coen, 2004 [DVD-9] • "Игры патриотов" / "Patriot Games", Phillip Noyce, 1992 [DVD-9] • "Идеальное убийство" / "A Perfect Murder", Andrew Davis, 1998 [DVD-5] • "Идентификация женщины" / "Identificazione di una donna" / "Identification of a Woman", Michelangelo Antonioni, 1982 [DVD-9] • "Иди, иди, вечная девственница" / "Yuke yuke nidome no shojo" / "Go, Go Second Time Virgin", Koji Wakamatsu, 1969 [DVD-5] • "Идиоты" (Догма Љ2) / "Dogme # 2 - Idioterne" / "The Idiots", Lars von Trier, 1998 [DVD-9] • Избранные фильмы Вуди Аллена. Дополнительные материалы [DVD-5] • Избранные фильмы Джима Джармуша. Дополнительные материалы [DVD-5] • Избранные фильмы Ларса фон Триера. Дополнительные материалы [DVD-9] • Индиана Джонс. Дополнительные материалы / "Indiana Jones. Bonus Material" [DVD-9] • "Индиана Джонс в поисках потеряног ковчега" / "Indiana Jones and the Riders of the Lost Ark", Steven Spielberg, 1981 [DVD-9] • "Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа" / "Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull", Steven Spielberg, 2008 [2*DVD-9] • "Индиана Джонс и последний крестовый поход" / "Indiana Jones and the Last Crusade", Steven Spielberg, 1989 [DVD-9] • "Индиана Джонс и храм судьбы" / "Indiana Jones and the Temple of Doom", Steven Spielberg, 1984 [DVD-9] • "Индустриальная симфония Љ1" / "Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted", David Lynch, 1990 [DVD-5] • "Инопланетянин" / "E.T. the Extra-Terrestrial", Steven Spielberg, 1982 [2*DVD-9] • "Интакто" / "Intakto" / "Intact", Juan Carlos Fresnadillo, 2001 [DVD-9] • "Интервью с вампиром" / "Interview with the Vampire", Neil Jordan, 1994 [DVD-5] • "Интервью" / "Intervista" / "Fellini's Intervista", Federico Fellini, 1987 [DVD-9] • "Ирония судьбы или с легким паром" / "Ирония судьбы или с легким паром", Эльдар Рязанов, 1975 [2*DVD-9] • "Их собственная лига" / "A League of Their Own", Penny Marshall, 1992 [DVD-9] • "Ищите женщину" / "Woman Wanted", Kiefer Sutherland, Alan Smithee, 2000 [DVD-5] • "Казанова Феллини" / "Casanova di Federico Fellini, Il" / "Fellini's Casanova", Federico Fellini, 1976 [DVD-9] • "Казанова, Феллини и я" / "Casanova, Fellini & Me", George Scott, 2005 [DVD-9] • "Казино" / "Casino", Martin Scorsese, 1995 [2*DVD-9] • "Как я съел собаку" / "Как я съел собаку", Евгений Гришковец, 2003 [DVD-5] • "Калигула" / "Caligola", Tinto Brass, 1979 [DVD-5] • "Капли дождя на раскаленных камнях" / "Gouttes d'eau sur pierres brulantes" / "Water Drops on Burning Rocks", Francois Ozon, 2000 [DVD-5] • "Капоте" / "Capote", Bennett Miller, 2005 [DVD-5] • "Капризное облако" / "Tian bian yi duo yun" / "Wayward Cloud, The", Tsai Ming-liang, 2005 [DVD-5] • "Карнавал", Татьяна Лиознова, 1981 [DVD-9] • "Карты, деньги, два ствола" / "Lock, Stock and Two Smocking Barrels", Guy Ritchie, 1998 [DVD-9] • "Кафе Донс Плам" / "Don's Plum", R. D. Robb, 2001 [DVD-5] • "Кафка" / "Kafka", Steven Soderbergh, 1991 [DVD-5] • "Кен Парк" / "Ken Park", Larry Clark / Ed Lachman, 2002 [DVD-9] • "Кикуджиро" / "Kikujiro no natsu" / "Kikujiro", Takeshi Kitano, 1999 [DVD-5] • "Кинг Конг жив" / "King Kong Lives", John Guillermin, 1986 [DVD-5] • "Кинг Конг" / "King Kong", John Guillermin, 1976 [DVD-9] • "Кинг Конг" / "King Kong", Peter Jackson, 2005 [2*DVD-9] • "Кладбище домашних животных" / "Pet Sematary", Mary Lambert, 1989 [DVD-5] • "Клерки" / "Clerks", Kevin Smith, 1994 [DVD-9] • "Клуб Буена Виста" / "Buena Vista Social Club", Wim Wenders, 2004 [DVD-9] • "Ключ" / "Chiave, La" / "Key, The", Tinto Brass, 1983 [DVD-5] • "Код неизвестен" / "Code inconnu: Récit incomplet de divers voyages" / " Code Unknown: Incomplete Tales of Several Journeys", Michael Haneke, 2000 [DVD-5] • "Кое-что еще..." / "Anything Else", Woody Allen, 2003 [DVD-9] • "Кокон" / "Cocoon", Ron Howard, 1985 [DVD-9] • "Кокон: возвращение" / "Cocoon: The Return", Daniel Petrie, 1988 [DVD-9] • "Коматозники" / "Flatliners", Joel Schumacher, 1990 [DVD-5] • "Контроль" / "Control", Anton Corbijn, 2007 [DVD-9] • "Коровы" / "Vacas" / "Cows", Julio Medem, 1992 [DVD-5] • "Королевская битва - 2" / "Batoru rowaiaru II: Chinkonka" / "Battle Royale - 2", Kinji Fukasaku, 2003 [DVD-5] • "Королевская битва" / "Batoru rowaiaru" / "Battle Royale", Kinji Fukasaku / Kenta Fukasaku, 2000 [DVD-5] • "Король - рыбак" / "Fisher King, The", Terry Gilliam, 1991 [DVD-5] • "Король Нью - Йорка" / "King of New York", Abel Ferrara, 1990 [DVD-9 + DVD-5] • "Космос как предчувствие" / "Космос как предчувствие", Алексей Учитель, 2005 [DVD-5] • "Костлявая смерть" / "Commare secca, La" / "Grim Reaper, The", Bernardo Bertolucci, 1962 [DVD-9] • "Кот в сапогах на диком западе" / "Nagagutsu Sanjyuushi" / "Three Musketeers in Boots, The", Tomoharu Katsumata, 1972 [DVD-5] • "Кот в сапогах" / "Nagagutsu wo Haita Neko" / "Puss'n Boots", Kimio Yabuki, Fred Ladd, 1969 [DVD-9] • "Кофе и сигареты" / "Coffee and Cigarettes", Jim Jarmusch, 2003 [DVD-5] • "Кошмар на улице Вязов - 2: Месть Фредди" / "A Nightmare on Elm Street - 2: Freddy's Revenge", Jack Sholder, 1985 [DVD-5] • "Кошмар на улице Вязов - 3: Воины сновидений" / "A Nightmare on Elm Street - 3: The Dream Warriors", Chuck Rassel, 1987 [DVD-5] • "Кошмар на улице Вязов - 4: Повелительница снов" / "A Nightmare on Elm Street - 4: The Dream Master", Renny Harlyn, 1988 [DVD-5] • "Кошмар на улице Вязов - 5: Дитя сна" / "A Nightmare on Elm Street - 5: The Dream Child", Stephen Hopkins, 1989 [DVD-5] • "Кошмар на улице Вязов - 6: Фредди мертв" / "A Nightmare on Elm Street - 6: Freddy's Dead", Rachel Talalay, 1991 [DVD-5] • "Кошмар на улице Вязов - 7: Новые кошмары" / "A Nightmare on Elm Street - 7: Wes Craven's New Nightmare", Wes Craven, 1994 [DVD-5] • "Кошмар на улице Вязов" / "A Nightmare on Elm Street", Wes Craven, 1984 [DVD-5] • "Кошмар перед Рождеством" / "Tim Burton's the Nightmare Before Christmas", Henry Selick & Tim Burton, 1993 [DVD-5] • "Красная пустын" / "Il diserto rosso" / "Red Desert, The", Michelangelo Antonioni, 1964 [DVD-9] • "Красота по-американски" / "American Beauty", Sam Mendes, 1999 [DVD-9] • "Крепкий орешек 2" / "Die Hard 2", Renny Harlin, 1990 [DVD-9] • "Крепкий орешек 3" / "Die Hard 3: Die Hard: With a Vengeance", John McTiernan, 1995 [DVD-9] • "Крепкий орешек 4.0" / "Die Hard 4.0: Live Free or Die Hard", Len Wiseman, 2007 [DVD-9] • "Крепкий орешек" / "Die Hard", John McTiernan, 1988 [DVD-9] • "Крестный отец II" / "Godfather: part II, The", Francis Ford Coppola, 1974 [2*DVD-9] • "Крестный отец III" / "Godfather: part III, The", Francis Ford Coppola, 1990 [DVD-9] • "Крестный отец" / "Godfather, The", Francis Ford Coppola, 1972 [DVD-9] • "Криминальное чтиво" / "Pulp Fiction", Quentin Tarantino, 1994 [DVD-9] • "Кровь и кости" / "Chi to hone" / "Blood and Bones", Yoichi Sai, 2004 • "Крокодил" / "Ag-o" / "Crocodile", Kim Ki-duk, 1996 [DVD-5] • "Круглосуточные тусовщики" / "24 Hours Party People", Michael Winterbottom, 2002 [DVD-9 + DVD-5] • "Кругосветное путешествие Кота в сапогах" / "Nagagutsu wo Haita Neko 80 Nichikan Sekai Isshuu" / "Puss-in-Boots: Travels Around the World in 80 Days", Hiroshi Shidara, 1976 [DVD-5] • "Крупная рыба" / "Big Fish", Tim Burton, 2003 [DVD-9] • "Куб Зер" / "Cube Zero", Ernie Barbarash, 2004 [DVD-5] • "Куб" / "Cube", Vincenzo Natali, 1997 [DVD-9] • "Куб-2: Гиперкуб" / "Cube 2: Hypercube", Andrzej Sekula, 2002 [DVD-9] • "Кудряшка Сью" / "Curly Sue", John Hughes, 1991 [DVD-9] • "Кукловоды" / "Puppet Masters, The", Stuart Orme, 1994 [DVD-5] • "Куклы" / "Dools", Takeshi Kitano, 2002 [DVD-9] • "Кэндимэн" / "Candyman", Bernard Rose, 1992 [DVD-9] • "Легенда о пианисте" / "Legend of 1900, The", Giuseppe Tornatore, 1998 [DVD-9] • "Ледяной шторм" / "Ice Storm, The", Ang Lee, 1997 [2*DVD-9] • "Лицо со шрамом" / "Scarface", Brian De Palma, 1983 [DVD-9] • "Ложное движение" / "Falsche Bewegung" / "False Movement", Wim Wenders, 1975 [DVD-5] • "Лолита" / "Lolita", Adrian Lyne, 1997 [DVD-9] • "Лолита" / "Lolita", Stanley Kubrick, 1962 [DVD-9] • "Лунный папа" / "Лунный папа", Бахтиер Худойназаров, 1999 [DVD-5] • "Любовники полярного круга" / "Los Amantes del Círculo Polar" / "Lovers of the Arctic Circle, The", Julio Medem, 1998 [DVD-5] • "Любовное настроение" / "Fa yeung nin wa" / "In The Mood for Love", Wong Kar-wai, 2000 [DVD-9 + DVD-5] • "Любовь и сигареты" / "Romance & Cigarettes", John Turturro, 2005 [DVD-5] • "Любовь и смерть на Лонг Айленде" / "Love and Death on Long Island", Richard Kwietniowski, 1997 [DVD-5] • "Любовь, сбивающая с ног" / "Punch Drunk Love", Paul Thomas Anderson, 2002 [DVD-9 + DVD-5] • "Люди под лестницей" / "People Under the Stairs, The", Wes Craven, 1991 [DVD-9] • "Люсия и секс" / "Lucia y le sexo" / "Sex and Lucia", Julio Medem, 2001 [DVD-9] • "Магнолия" / "Magnolia", Paul Thomas Anderson, 1999 [DVD-9] • "Малена" / "Malena", Giuseppe Tornatore, 2000 [DVD-10] • "Маленькая Мисс Счастье" / "Little Miss Sunshine", Jonathan Dayton, Valerie Faris, 2006 [DVD-9] • "Маленький Будда" / "Little Buddha", Bernardo Bertolucci, 1993 [DVD-9] • "Малхолланд Драйв" / "Mulholland Dr.", David Lynch, 2001 [DVD-9] • "Маменькины сынки" / "Vitelloni, I" / "Young and the Passionate, The", Federico Fellini, 1953 [DVD-9] • "Мандерлей" / "Manderlay", Lars von Trier, 2005 [DVD-9] • "Мания Жизели" / "Мания Жизели", Алексей Учитель, 2000 [DVD-9] • "Марс атакует!" / "Mars Attacks!", Tim Burton, 1996 [DVD-5] • "Мастера русской анимации" (vol. 2) / "Masters of Russian Animation" (vol. 2), various, 1997 [DVD-9] • "Мастера русской анимации" (vol. 3) • "Мастера русской анимации" (vol. 4) • "Матрица 2: Перезагрузка" / "Matrix Reloaded, The", Andy Wachowski, Larry Wachowski, 2003 [DVD-9 + DVD-5] • "Матрица 3: Революция" / "Matrix Revolutions, The", Andy Wachowski, Larry Wachowski, 2003 [2*DVD-9] • "Матрица" / "Matrix, The", Andy Wachowski, Larry Wachowski, 1999 [DVD-9] • "Матч Поинт" / "Match Point", Woody Allen, 2005 [DVD-9] • "Машинист" - "El maquinista" / "Machinist, The", Brad Anderson, 2004 [DVD-9] • "Мелкие мошенники" / "Small Time Crooks", Woody Allen, 2000 [DVD-9] • "Мертвец" / "Dead Man", Jim Jarmusch, 1995 [DVD-9] • "Мертвые дочери" / "Мертвые дочери", Павел Руминов, 2007 [DVD-9] • "Мечта Кассандры" / "Cassandra's Dream", Woody Allen, 2007 [DVD-9] • "Мечтатели" / "Dreamers, The", Bernardo Bertolucci, 2003 [DVD-5] • "Миллениум мамбо" / "Qianxi manbo" / "Millenium Mambo", Hsiao-hsien Hou, 2001 [DVD-5] • "Мир призраков" / "Ghost World", Terry Zwigoff, 2001 [DVD-9] • "Миранда" / "Miranda", Tinto Brass, 1985 [DVD-5] • "Миссис Даутфайр" / "Mrs. Doubtfire", Chris Columbus, 1993 [DVD-9] • "Михайло Ломоносов", Александр Прошкин, 1984 [3*DVD-9 + 3*DVD-5] • "Мои черничные ночи" / "My Blueberry Nights", Wong Kar-wai, 2007 [DVD-9] • "Мой друг Иван Лапшин" / "Мой друг Иван Лапшин", Алексей Герман, 1984 [DVD-5] • "Мой кузен Винни" / "My Cousin Vinny", Jonathan Lynn, 1992 [DVD-9] • "Мой мальчик" / "About a Boy", Chris Weitz, Paul Weitz, 2002 [DVD-9] • "Молодой Адам" / "Young Adam", David Mackenzie, 2003 [DVD-5] • "Молчание ягнят" / "Silence of the Lambs, The", Jonathan Demme, 1991 [DVD-9] • "Монстр" / "Monster", Patty Jenkins, 2003 [DVD-9] • "Монстро" / "Cloverfield", Matt Reeves, 2008 [DVD-9] • "Москва слезам не верит", Владимир Меньшов, 1980 [DVD-9, "Крупный план"] [2*DVD-9, R.U.S.C.I.C.O.] • "Мосты округа Мэдисон" / "Bridges of Madison County, The", Clint Eastwood, 1995 [DVD-5] • "Мосты округа Мэдисон" / "Bridges of Madison County, The", Clint Eastwood, 1995 [DVD-9] • "Мужской стриптиз" / "Full Monty, The", Peter Cattaneo, 1997 [DVD-9] • "Мужчина и женщина" / "Un homme et une femme" / "Man and a Woman, A", Claude Lelouch, 1966 [DVD-9] • "Мужья и жены" / "Husbands and Wives", Woody Allen, 1992 [DVD-9] • "Музыкант" / "Mariach, El", Robert Rodriguez, 1992 [DVD-5] • "Мы здесь больше не живем" / "We Don't Live Here Anymore", John Curran, 2004 [DVD-5] • "На 10 минут старше: Виолончель" / "Ten Minutes Older: The Cello", various, 2002 [DVD-5] • "На 10 минут старше: Труба" / "Ten Minutes Older: The Trumpet", various, 2002 [DVD-5] • "На гребне волны" / "Point Break", Kathryn Bigelow, 1991 [DVD-9] • "На игле" / "Trainspotting", Danny Boyle, 1996 [DVD-9] • "На обочине" / "Sideways", Alexander Payne, 2004 [DVD-9] • "Назад в будущее - 2" / "Back to the Future - II", Robert Zemeckis, 1989 [DVD-9] • "Назад в будущее - 3" / "Back to the Future - III", Robert Zemeckis, 1990 [DVD-9] • "Назад в будущее" / "Back to the Future", Robert Zemeckis, 1985 [DVD-9] • "Назад в будущее". Дополнительные материалы [DVD-9] • "Найти Алису" (a.k.a. "Миранда со льдом") / "Miranda", Marc Munden, 2002 [DVD-5] • "Народ против Ларри Флинта" / "People vs. Larry Flint, The", Milos Forman, 1996 [DVD-5] • "Нарушая запреты" / "Trasgredire" / "Transgressions", Tinto Brass, 2000 [DVD-5] • "Натянутая тетива" / "Hwal" / "Bow, The", Kim Ki-duk, 2005 [DVD-9] • "Наука сна" / "Science des rêves, La" / "Science of Sleep, The", Michel Gondry, 2006 [DVD-5] • "Нация прозака" / "Prozac Nation", Erik Skjoldberg, 2001 [DVD-5] • "Не уходи" / "Non te muovere" / "Don't Move", Sergio Castellitto, 2004 [DVD-5] • "Небесные создания" / "Heavenly Creatures", Peter Jackson, 1994 [DVD-5] • "Небо над Берлином - 2, Так далеко, так близко" / "In weiter Ferne, so nah!" / "Faraway, So Close!", Wim Wenders, 1993 [DVD-9] • "Небо над Берлином" / "Der Himmel uber Berlin" / "Wings of Desire", Wim Wenders, 1987 [DVD-9] • "Необратимость" / "Irréversible", Gaspar Noe, 2002 [DVD-5] • "Неоконченная пьеса для механического пианино", Никита Михалков, 1977 [DVD-9] • "Непристойное предложение" / "Indecent Proposal", Adrian Lyne, 1993 [DVD-5] • "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", Никита Михалков, 1979 [DVD-5] • "Нет смерти для меня" / "Нет смерти для меня", Рената Литвинова, 2002 [DVD-5] • "Нефть" / "There Will Be Blood", Paul Thomas Anderson, 2007 [DVD-9] • "Нечто" / "Thing, The", John Carpenter, 1982 [DVD-9] • "Нигде" / "Nowhere", Gregg Araki, 1997 [DVD-5] • "Ной - белая ворона" / "Noi albinoi" / "Noi the Albino", Dagur Kari, 2003 [DVD-5] • "Ночи в стиле буги" / "Boogie Nights", Paul Thomas Anderson, 1997 [DVD-9] • "Ночи Кабирии" / "Le notti di Cabiria" / "Nights of Cabiria", Federico Fellini, 1957 [DVD-9] • "Ночной портье" / "Il portiere di notte" / "Night Porter, The", Liliana Cavani, 1974 [DVD-5] • "Ночь на земле" / "Night on Earth", Jim Jarmusch, 1991 [DVD-5] • "Ночь" / "Notte, La" / "Night, The", Michelangelo Antonioni, 1961 [DVD-9] • "Ну че, рокеры?!" / "Wassup Rockers", Larry Clark, 2005 [DVD-9] • "Нью-Йорк, Нью-Йорк" / "Synecdoche, New York", Charlie Kaufman, 2008 [DVD-9] • "О, где же ты, брат ?" / "O Brother, Where Art Thou ?", Ethan Coen, Joel Coen, 2000 [DVD-9] • "О, женщины" / "Fallo!" / "Do It!", Tinto Brass, 2003 [DVD-9] • "Обводный канал" / "Обводный канал", Алексей Учитель, 1990 [DVD-9] • "Обещание" / "Pledge, The", Sean Penn, 2001 [DVD-9] • "Один дома - 2: Потерянный в Нью-Йорке" / "Home Alone: Lost in New-York", Chris Columbus, 1992 [DVD-5] • "Один дома" / "Home Alone", Chris Columbus, 1990 [DVD-5] • "Однажды в Америке" / "Once Upon a Time in America", Sergio Leone, 1984 [2*DVD-9] • "Одновременно" / "Одновременно", Евгений Гришковец, 2004 [DVD-9] • "Олдбой" / "Oldboy", Chan-wook Park, 2003 [2*DVD-9] • "Омен II: Дэмиен" / "Damien: Omen II", Don Taylor, 1978 [DVD-9] • "Омен III: Последняя битва" / "Omen III: The Final Conflict", Graham Baker, 1981 [DVD-9] • "Омен IV: Пробуждение" / "Omen IV: The Awakening", Jorge Montesi, Dominique Othenin-Girard, 1991 [DVD-9] • "Омен" / "Omen, The" / "Omen I", Richard Donner, 1976 [DVD-9] • "Омен" / "Omen, The" / "The Omen 666", John Moore, 2006 [DVD-9] • "Оно" / "It", Tommy Lee Wallace, 1990 [2*DVD-5] • "Орландо" / "Orlando", Sally Potter, 1992 [DVD-9] • "Осторожно, двери закрываются" / "Sliding Doors", Peter Howitt, 1998 [DVD-5] • "Остров" / "Seom" / "Isle, The", Kim Ki-duk, 2000 [DVD-5] • "От заката до рассвета" / "From Dusk Till Dawn", Robert Rodriguez, 1996 [DVD-9 + DVD-5] • "Отель "Птичья клетка"" / "Paran daemun" / "Blue Gate", Kim Ki-duk, 1998 [DVD-5] • "Откровенные полароидные снимки" / "Откровенные полароидные снимки", Кирилл Серебренников, 2005 [DVD-5] • "Открой глаза" / "Abre los ojos" / "Open Your Eyes", Alejandro Amenábar, 1997 [DVD-9] • "Открытые сердца" / "Dogme # 28 - Elsker dig for evigt" / "Open Hearts", Anders Thomas Jensen, 2002 [DVD-5] • "Отпуск без конца" / "Permanent Vacation", Jim Jarmusch, 1980 [DVD-5] • "Отпуск за свой счет", Виктор Титов, 1981 [DVD-9] • "Охотники за приведениями - 2" / "Ghostbusters - 2", Ivan Reitman, 1989 [DVD-9] • "Охотники за приведениями" / "Ghostbusters", Ivan Reitman, 1984 [DVD-9] • "Очи черные" / "Очи черные", Никита Михалков, 1987 [DVD-9] • "Падшие ангелы" / "Duo luo tian shi" / "Falling Angels", Wong Kar-wai, 1995 [DVD-5] • "Паприка" / "Paprika", Tinto Brass, 1991 [DVD-9] • "Париж, Техас" / "Paris, Texas", Wim Wenders, 1984 [DVD-9] • "Парк Юрского периода III" / "Jurassic Park III", Joe Johnston, 2001 [DVD-9] • "Парк Юрского периода" / "Jurassic Park", Steven Spielberg, 1993 [DVD-9] • "Парни не плачут" / "Boys Don't Cry", Kimberly Peirce, 1999 [DVD-9] • "Парфюмер: история одного убийцы" / "Perfume: The Story of a Murderer", Tom Tykwer, 2006 [2*DVD-9] • "Первые на Луне" / "Первые на Луне", Алексей Федорченко, 2004 [DVD-5] • "Перекресток Миллера" / "Miller's Crossing", Ethan Coen, Joel Coen, 1990 [DVD-9] • "Пес-призрак. Путь самурая" / "Ghost Dog: The Way of the Samurai", Jim Jarmusch, 1999 [DVD-9] • "Пи" / "Pi", Darren Aronofsky, 1998 [DVD-5] • "Пианино" / "Piano, The", Jane Campion, 1993 [DVD-9] • "Пианистка" / "Pianiste, La" / "Piano Teacher, The", Michael Haneke, 2001 [DVD-9] • "Письма с Иводзимы" / "Letters from Iwo Jima", Clint Eastwood, 2006 [DVD-9] • "Планета обезьян" / "Planet of the Apes", Tim Burton, 2001 [DVD-9] • "Планета страха" / "Planet Terror", Robert Rodriguez, 2007 [DVD-9 + DVD-5] • "Планета" / "Планета", Евгений Гришковец, 2005 [DVD-9] • "Планкет и Маклейн" / "Plunkett and MacLeane", Jake Scott, 1999 [DVD-5] • "Плезантвиль" - "Pleasantville", Gary Ross, 1998 [DVD-9] • "Плохой парень" / "Nabbeun namja" / "Bad Guy", Kim Ki-duk, 2001 [DVD-9] • "По По" / "По По", Евгений Гришковец, 2007 [DVD-9] • "По ту сторону парка Юрского Периода". Дополнительные материалы [DVD-9] • "Побег из Шоушенка" / "Shawshenk Redemption, The", Frank Darabont, 1994 [DVD-9] • "Поворот" / "U Turn", Oliver Stone, 1997 [DVD-9] • "Поговори с ней" / "Hable con ella" / "Talk to Her", Pedro Almodovar, 2002 [DVD-5] • "Под покровом небес" / "Sheltering Sky, The", Bernardo Bertolucci, 1990 [DVD-5] • "Подглядывающий" / "Uomo che guarda, L'" / "Voyeur, The", Tinto Brass, 1994 [DVD-5] • "Подозрительные лица" (a.k.a. "Обычные подозреваемые") / "Usual Suspects, The", Bryan Singer, 1995 [DVD-9] • "Подручный Хадсакера" / "Hudsucker Proxy, The", Ethan Coen, Joel Coen, 1994 [DVD-9] • "Пока не высохнут слезы" / "Wong gok ka moon" / "As Tears Go By", Wong Kar-wai, 1988 [DVD-5] • "Пока не наступит ночь" / "Before Night Falls", Julian Schnabel, 2000 [DVD-5] • "Покидая Лас-Вегас" / "Leaving Las-Vegas", Mike Figgis, 1995 [DVD-5] • "Покровские ворота", Михаил Казаков, 1982 [DVD-9] • "Полеты во сне и наяву", Роман Балаян, 1982 [DVD-9] • "Полный облом" / "Big Nothing", Jean-Baptiste Andrea, 2006 [DVD-9] • "Полный п.." / "Totally F***ed Up", Gregg Araki, 1993 [DVD-5] • "Положение вещей" / "Stand der Dinge, Der" / "State of Things, The", Wim Wenders, 1982 [DVD-9] • "Полуночный экспресс" / "Midnught Express", Alan Parker, 1978 [DVD-5] • "Поместье" / "At Sachem Farm", John Huddles, 1998 [DVD-5] • "Попутчик" / "Hitcher, The", Robert Harmon, 1986 [DVD-5] • "Порнографическая связь" / "Une liaison pornographique" / "Affair of Love, An", Frédéric Fonteyne, 1999 [DVD-5] • "После прочтения сжечь" / "Burn After Reading", Ethan Coen, Joel Coen, 2008 [DVD-9] • "Последнее искушение Христа" / "Last Temptation of Christ, The", Martin Scorsese, 1988 [DVD-9] • "Последнее танго в Париже" / "Ultimo tango a Parigi" / "Last Tango in Paris", Bernardo Bertolucci, 1972 [DVD-5] • "Последний Император" - "L'ultimo imperatore" / "Last Emperoк, The", Bernardo Bertolucci, 1987 [coll. ed., 3*DVD-9] • "Последний киногерой" / "Last Action Hero", John McTiernan, 1993 [DVD-9] • "Последний поворот на Бруклин" / "Last Exit to Brooklyn", Uli Edel, 1989 [DVD-5] • "Последняя песнь Мифуне" / "Dogme # 3 - Mifunes sidste sang" / "Mifune's Last Song", Anders Thomas Jensen, Søren Kragh-Jacobsen, 1999 [DVD-5] • "Правила секса" / "Rules of Attraction, The", Roger Avary, 2002 [DVD-9] • "Прах Анджелы" / "Angela's Ashes", Alan Parker, 1999 [DVD-9] • "Прах времен" - "Dung che sai duk" / "Ashes of Time", Kar Wai Wong, 1994 [DVD-9] • "Превратности любви" / "Playing by Heart", Willard Carroll, 1998 [DVD-9] • "Прерванная жизнь" / "Girl, Interrupted", James Mangold, 1999 [DVD-9] • "Прибытие" / "Arrival, The", David Twohy, 1996 [DVD-5] • "Признание опасного человека" / "Confessions of a Dangerous Mind", George Clooney, 2002 [DVD-9 + DVD-5] • "Призрак" / "Ghost", Jerry Zucker, 1990 [DVD-9] • "Приключение" / "Avventura, L'" / "Adventure, The", Michelangelo Antonioni, 1960 [DVD-9] • "Принцесса и воин" / "Krieger und die Kaiserin, Der " / "Princess and the Warrior, The", Tom Tykwer, 2000 [DVD-9] • "Прирожденные убийцы" / "Natural Born Killers", Oliver Stone, 1994 [DVD-9 + DVD-5] • "Проверка на дорогах" / "Проверка на дорогах", Алексей Герман, 1971 [DVD-9] • "Прогулка" / "Прогулка", Алексей Учитель, 2003 [DVD-9] • "Проклятие нефритового скорпиона" / "Curse of the Jade Scorpion, The", Woody Allen, 2001 [DVD-5] • "Простая история" / "Straight Story, The", David Lynch, 1999 [DVD-9] • "Просто кровь" / "Blood Simple", Ethan Coen, Joel Coen, 1984 [DVD-5] • "Профессия - режиссер" (фильм об Алексее Учителе) / "Профессия - режиссер" (фильм об Алексее Учителе), 2006 [DVD-5] • "Профессия - репортер" / "Professione: reporter" / "Passenger, The", Michelangelo Antonioni, 1975 [DVD-9] • "Пустой дом" / "Bin-jip"/ "3-Iron" / "Empty Houses", Kim Ki-duk, 2004 [DVD-5] • "Путь Карлито" / "Carlito's Way", Brian De Palma, 1993 [DVD-9] • "Раба любви", Никита Михалков, 1975 [DVD-9] • "Разоблачение" / "Disclosure", Barry Levinson, 1994 [DVD-9] • "Район Љ9" / "District 9", Neill Blomkamp, 2009 [DVD-9] • "Рассекая волны" / "Breaking the Waves", Lars von Trier, 1996 [DVD-9] • "Реальный вымысел" / "Shilje sanghwang" / "Real Fiction", Kim Ki-duk, 2000 [DVD-5] • "Ребята возвращаются" / "Kizzu ritân" / "Kids Return", Takeshi Kitano, 1996 [DVD-9] • "Реквием по мечте" / "Requiem for a Dream", Darren Aronofsky, 2000 [DVD-10] • "Репетиция оркестра" / "Prova d'orchestra" / "Orchestra Rehearsal", Federico Fellini, 1978 [DVD-9] • "Рестлер" - "Wrestler, The", Darren Aronofsky, 2008 [DVD-9] • "Рисуя границы 9" / "Drawing Restraint 9", Matthew Barney, 2005 [DVD-5] • "Ритм" / "Beat", Gary Walkow, 2000 [DVD-5] • "Родня", Никита Михалков, 1981 [DVD-5, "Крупный план"] [DVD-9, R.U.S.C.I.C.O.] • "Рожденный четвертого июля" / "Born on the Fourth of July", Oliver Stone, 1989 [DVD-9] • "Рок" / "Рок", Алексей Учитель, 1988 [DVD-9] • "Ромео и Джульетта" / "Romeo e Giulietta" / "Romeo and Juliet", Franco Zeffirelli, 1968 [DVD-9] • "Роскошная жизнь" / "Splendor", Gregg Araki, 1999 [DVD-5] • "Русалка" / "Русалка", Анна Меликян, 2007 [DVD-9] • "Рыжая белка" / "Ardilla roja, La" / "Red Squirrel, The", Julio Medem, 1993 [DVD-9] • "Рэмбо III" / "Rambo III", Peter MacDonald, 1988 [DVD-9] • "Рэмбо". Дополнительные материалы [DVD-5] • "Рэмбо. Первая кровь II" / "Rambo: First Blood Part II", George P. Cosmatos, 1985 [DVD-9] • "Рэмбо. Первая кровь" / "Rambo: First Blood", Ted Kotcheff, 1982 [DVD-9] • "С течением времени" / "Im Lauf der Zeit" / "Kings of the Road", Wim Wenders, 1976 [DVD-9] • "С широко закрытыми глазами" / "Eyes Wide Shut", Stanley Kubrick, 1999 [DVD-9] • "Садист" / "Bully", Larry Clark, 1992 [DVD-9] • "Салон Китти" / "Salon Kitty", Tinto Brass, 1976 [DVD-9] • "Салон красоты "Венера"" / "Vénus beauté (institut)" / "Venus Beauty Institute", Tonie Marshall, 1999 [DVD-5] • "Самаритянка" / "Samaria" / "Samaritan Girl", Kim Ki-duk, 2004 [DVD-5] • "Свидетель" / "Eye of the Beholder", Stephan Elliott, 1999 [DVD-9] • "Свободное плавание" / "Свободное плавание", Борис Хлебников, 2006 [DVD-9] • "Свой среди чужих, чужой среди своих", Никита Михалков, 1974 [DVD-9] • "Связь" / "Bound", Andy Wachowski, Larry Wachowski, 1996 [DVD-9] • "Седьмой спутник" / "Седьмой спутник", Григорий Аронов, Алексей Герман, 1967 [DVD-5] • "Секретные материалы: Борьба за будущее" / "The X - Files: The Fight the Future", Rob Bowman, 1998 [DVD-9] • "Секретные материалы-2: Хочу верить" / "The X-Files: I Want to Believe", Chris Carter, 2008 [DVD-9] • "Секреты Лос-Анджелеса" / "L.A. Confidential", Curtis Hanson, 1997 [DVD-5] • "Семь" / "Se7ven", David Fincher, 1995 [DVD-9] • "Сенсация" / "Scoop", Woody Allen, 2005 [DVD-9] • "Сердце ангела" / "Angel Heart", Alan Parker, 1987 [DVD-5] • "Сибирский цирюльник" / "Сибирский цирюльник", Никита Михалков, 1998 [DVD-9] • "Симпсоны" (восьмой сезон) / "The Simpsons" (the complete eighth season), Matt Groening / David Silverman, 1996-1997 [6*DVD-5] • "Симпсоны" (второй сезон) / "The Simpsons" (the complete second season), Matt Groening / David Silverman, 1990-1991 [5*DVD-5] • "Симпсоны" (девятый сезон) / The Simpsons" (the complete ninth season), Matt Groening / David Silverman, 1997-1998 [6*DVD-5] • "Симпсоны" (десятый сезон) / "The Simpsons" (the complete tenth season), Matt Groening / David Silverman, 1998-1999 [6*DVD-5] • "Симпсоны" (первый сезон) / "The Simpsons" (the complete first season), Matt Groening / David Silverman, 1989-1990 [3*DVD-5] • "Симпсоны" (пятый сезон) / "The Simpsons" (the complete fifth season), Matt Groening / David Silverman, 1993-1994 [5*DVD-5] • "Симпсоны" (седьмой сезон) / "The Simpsons" (the complete seventh season), Matt Groening / David Silverman, 1995-1996 [6*DVD-5] • "Симпсоны" (третий сезон) / "The Simpsons" (the complete third season), Matt Groening / David Silverman, 1991-1992 [5*DVD-5] • "Симпсоны" (четвертый сезон) / "The Simpsons" (the complete forth season), Matt Groening / David Silverman, 1992-1993 [5*DVD-5] • "Симпсоны" (шестой сезон) / "The Simpsons" (the complete sixth season), Matt Groening / David Silverman, 1994-1995 [6*DVD-5] • "Сияние" / "Shining, The", Stanley Kubrick, 1980 [DVD-9] • "Сказка о двух сестрах" / "Janghwa, Hongryeon" / "Tale of Two Sisters, A", Jee-woon Kim, 2003 [DVD-5] • "Сказочник" / "Storytelling", Todd Solondz, 2001 [DVD-5] • "Скины" / "Romper Stomper", Geoffrey Wright, 1992 [DVD-5] • "Скорость - 2: Автопилот" / "Speed - 2: Cruise Control", Jan De Bont, 1997 [DVD-5] • "Скорость" / "Speed", Jan De Bont, 1994 [DVD-5] • "Сладкая жизнь" / "Dolce vita, La" / "Sweet Life, The", Federico Fellini, 1960 [DVD-9] • "Сломанная стрела" / "Broken Arrow", John Woo, 1996 [DVD-9] • "Сломанные цветы" / "Broken Flowers", Jim Jarmusch, 2005 [DVD-9] • "Слон" / "Elephant", Gus Van Sant, 2003 [DVD-9] • "Смертельное оружие 2" / "Lethal Weapon 2", Richard Donner, 1989 [DVD-5] • "Смертельное оружие 3" / "Lethal Weapon 3", Richard Donner, 1992 [DVD-5] • "Смертельное оружие 4" / "Lethal Weapon 4", Richard Donner, 1998 [DVD-10] • "Смертельное оружие" / "Lethal Weapon", Richard Donner, 1987 [DVD-5] • "Смерть господина Лазареску" - "Moartea domnului Lazarescu" / "Death of Mr. Lazarescu, The", Cristi Puiu, 2005 [DVD-9] • "Снежное чувство Смиллы" / "Smilla's Sense of Snow", Bille August, 1997 [DVD-5] • "Снежный пирог" / "Snow Cake", Marc Evans, 2006 [DVD-9] • "Снял кого-нибудь ?" / "Minna-yatteruka!" / "Getting Any ?", Takeshi Kitano, 1995 [DVD-9] • "Собачье сердце", Владимир Бортко, 1988 [DVD-9] • "Собачья жара" / "Hundstage" / "Dog Days", Ulrich Seidl, 2001 [DVD-5] • "Солнечная аллея" / "Sonnenallee", Leander Haubmann, 1999 [DVD-5] • "Солярис" / "Солярис", Андрей Тарковский, 1972 [2*DVD-9] • "Сонатина" / "Sonatine", Takeshi Kitano, 1993 [DVD-9] • "Соучастник" / "Collateral", Michael Mann, 2004 [DVD-9] • "Сочувствие Господину Месть" / "Boksuneun naui geot" / "Sympathy for Mr. Vengeance", Chan-wook Park, 2002 [2*DVD-9] • "Сочувствие Госпоже Месть" / "Chinjeolhan geumjassi" / "Sympathy for Lady Vengeance", Chan-wook Park, 2005 [2*DVD-9] • "Спираль" / "Rasen" / "Spiral, The", George Iida, 1998 [DVD-5] • "Список Шиндлера" / "Schindler's List", Steven Spielberg, 1993 [2*DVD-9] • "Сталкер" / "Сталкер", Андрей Тарковский, 1979 [DVD-5 + DVD-9] • "Старикам тут не место" / "No Country for Old Men", Ethan Coen, Joel Coen, 2007 [DVD-9] • "Страна глухих" / "Страна глухих", Валерий Тодоровский, 1998 [DVD-9] • "Страна приливов" / "Tideland", Terry Gilliam, 2005 [DVD-9] • "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" / "Fear and Loathing in Las Vegas", Terry Gilliam, 1998 [DVD-9] • "Страшилы" / "Frighteners, The", Peter Jackson, 1996 [DVD-5] • "Сука любовь" / "Amores perros" / "Love's a Bitch", Alejandro Gonzalez Inarritu, 2000 [DVD-9 + DVD-5] • "Схватка" / "Heat", Michael Mann, 1995 [DVD-9] • "Сцены у моря" / "Ano natsu, ichiban shizukana umi" / "Scene at the Sea, A", Takeshi Kitano, 1991 [DVD-9] • "Счасливого Рождества, Мистер Лоуренс" / "Senjô no merî Kurisumasu" / "Merry Christmas, Mr. Lawrence", Nagisa Oshima, 1983 [DVD-9] • "Счастливы вместе" / "Cheun gwong tsa sit" / "Happy Together", Wong Kar-wai, 1997 [DVD-9] • "Счастье" / "Happiness", Todd Solondz, 1998 [DVD-5] • "Съемки в Палермо" - "Palermo Shooting", Wim Wenders, 2008 [DVD-9] • "Сын" / "Fils, Le" / "Son, The", Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne, 2002 [DVD-9] • "Таинственный поезд" / "Mystery Train", Jim Jarmusch, 1989 [DVD-5] • "Тайная жизнь слов" / "Secret Life of Words, The", Isabel Coixet, 2005 [DVD-9] • "Такешиз" / "Takeshis'", Takeshi Kitano, 2005 [DVD-9] • "Такова спортивная жизнь" / "This Sporting Life", Lindsay Anderson, 1963 [DVD-5] • "Талантливый мистер Рипли" / "Talanted Mr. Ripley, The", Anthony Minghelle, 1999 [DVD-9] • "Танцующая в темноте" / "Dancer in the Dark", Lars von Trier, 2000 [DVD-9] • "Твин Пикс - сквозь огонь иди со мной" / "Twin Peaks - Fire Walk with Me", David Lynch, 2002 [DVD-9] • "Твин Пикс" (1 сезон) / "Twin Peaks" (the complete first season), David Lynch, Lesli Linka Glatter, Caleb Deschanel, Duwayne Dunham, Tim Hunter, Todd Holland, Tina Rathborne, 1990 [3*DVD-9 + DVD-5] • "Твин Пикс" (2 сезон) / "Twin Peaks" (the second first season), David Lynch, Lesli Linka Glatter, Caleb Deschanel, Duwayne Dunham, Tim Hunter, Todd Holland, Tina Rathborne, 1990-1991 [6*DVD-9] • "Терминатор 2: Судный день" / "Terminator 2: Judgment Day", James Cameron, 1991 [DVD-9] • "Терминатор 3: Восстание машин" / "Terminator 3: Rise of the Machines", Jonathan Mostow, 2003 [DVD-9] • "Терминатор" / "Terminator", James Cameron, 1984 [DVD-9] • "Титаник" / "Titanic", James Cameron, 1997 [3*DVD-9 + DVD-5] • "Титаник" / "Титаник", Евгений Гришковец, Павел Колесников, 2007 [DVD-5] • "Тихушники" / "Sneakers", Phil Alden Robinson, 1992 [DVD-9] • "Токио-Га" / "Tokyo-Ga", Wim Wenders, 1995 [DVD-9] • "Тони Такитани" / "Tony Takitani", Jun Ichikawa, 2004 [DVD-9] • "Торжество" (Догма Љ1) / "Dogme # 1 - Festen" / "Celebration, The", Thomas Vinterberg, 1998 [DVD-5] • "Точка кипения" / "3-4 x jûgatsu" / "Boiling Point", Takeshi Kitano, 1990 [DVD-9] • "Траффик" / "Traffic", Steven Soderbergh, 2000 [DVD-9] • "Три цвета: Белый" / "Trois couleurs: Blanc" / "Three Colors: White", Krzysztof Kieslowski, 1994 [DVD-9] • "Три цвета: Красный" / "Trois couleurs: Rouge" / "Three Colors: Red", Krzysztof Kieslowski, 1994 [DVD-9] • "Три цвета: Синий" / "Trois couleurs: Bleu" / "Three Colors: Blue", Krzysztof Kieslowski, 1993 [DVD-9] • "Тристрам Шенди: история петушка и бычка" / "Cock and Bull Story, A", Michael Winterbottom, 2005 [DVD-9] • "Трудности перевода" / "Lost in Translation", Sofia Coppola, 2003 [DVD-9] • "Труппа" / "Company, The", Robert Altman, 2002 [DVD-5] • "У моря" / "Beyond the Sea", Kevin Spacey, 2004 [DVD-9] • "Удушье" / "Choke", Clark Gregg, 2008 [DVD-9] • "Умница Уилл Хантинг" / "Good Will Hanting", Gus Van Sant, 1997 [DVD-9] • "Урга. Территория любви" / "Урга. Территория любви", Никита Михалков, 1991 [DVD-9] • "Утомленные солнцем" / "Утомленные солнцем", Никита Михалков, 1994 [DVD-9] • "Ущерб" / "Damage", Louis Malle, 1992 [DVD-5] • "Факультет" / "Faculty, The", Robert Rodriguez, 1998 [DVD-10] • "Фанатик" / "Believer, The", Henry Bean, 2001 [DVD-9] • "Фантазм II" / "Phantasm II", Don Coscarelli, 1988 [DVD-9] • "Фантазм III: Повелитель мертвых" / "Phantasm III: Lord of the Dead", Don Coscarelli, 1994 [DVD-9] • "Фантазм IV: Забвение" / "Phantasm IV: Oblivion", Don Coscarelli, 1998 [DVD-9] • "Фантазм" / "Phantasm", Don Coscarelli, 1979 [DVD-9] • "Фаренгейт 9/11" / "Fahrenheit 9/11", Michael Moore, 2004 [DVD-9] • "Фейерверк" / "Hana-bi" / "Fireworks", Takeshi Kitano, 1997 [DVD-9] • "Флаги наших отцов" / "Flags of Our Fathers", Clint Eastwood, 2006 [DVD-9] • "Фонтан" / "Fountain, The", Darren Aronofsky, 2006 [DVD-5] • "Форрест Гамп" / "Forrest Gamp", Robert Zemeckis, 1994 [DVD-9] • "Фотоувеличение" / "Blow-Up", Michelangelo Antonioni, 1966 [DVD-9] • "Франкенштейн Мэри Шелли" / "Frankenstein", Kenneth Branagh, 1994 [DVD-5] • "Французский пирог" / "Sexy Boys", Stéphane Kazandjian, 2001 [DVD-5] • "Фредди против Джейсона" / "Freddy vs. Jason", Ronny Yu, 2003 [DVD-5] • "Фрида" / "Frida", Julie Taymor, 2002 [2*DVD-9] • "Футурама" (часть вторая) / "Futurama" (volume 2), Matt Groening / David X. Cohen, 2000-2001 [4*DVD-5] • "Футурама" (часть первая) / "Futurama" (volume 1), Matt Groening, David X. Cohen, 1999 [3*DVD-5] • "Футурама" (часть третья) / "Futurama" (volume 3), Matt Groening / David X. Cohen, 2001-2002 [5*DVD-5] • "Футурама" (часть четвертая) / "Futurama" (volume 4), Matt Groening / David X. Cohen, 2002-2003 [4*DVD-5] • "Харви Милк" / "Milk", Gus Van Sant, 2008 [DVD-9] • "Хищник" / "Predator", John McTiernan, 1987 [DVD-9] • "Хон Гиль Дон" / "Hong kil dong", Kil In Kim, 1986 [DVD-5] • "Хрусталев, машину!" / "Хрусталев, машину!", Алексей Герман, 1998 [DVD-9] • "Цвет ночи" / "Colour of the Night", Richard Rush, 1994 [DVD-5] • "Цельнометаллическая оболочка" / "Full Metal Jacket", Stanley Kubrick, 1987 [DVD-9] • "Цикута" / "Цикута", Александр Шапиро [DVD-5] • "Чарли и шоколадная фабрика" / "Charlie and the Chocolate Factory", Tim Burton, 2005 [2*DVD-9] • "Часы" / "Hours, The", Stephen Daldry, 2002 [DVD-9 + DVD-5] • "Чего хотят женщины" / "What Women Want", Nancy Meyers, 2000 [DVD-9] • "Человек - слон" / "Elephant Man, The", David Lynch, 1980 [DVD-9] • "Человек тьмы" / "Darkman", Sam Raimi, 1990 [DVD-5] • "Человек, которого не было" / "Man Who Wasn't There, The", Ethan Coen, Joel Coen, 2001 [DVD-9] • "Через тернии к звездам" (новая версия) / "Через тернии к звездам" (новая версия), Ричард Викторов, 1981 [DVD-9] • "Черный ангел" / "Senso '45" / "Black Angel", Tinto Brass, 2002 [DVD-5] • "Черный ястреб" / "Black Hawk Down", Ridley Scott, 2001 [2*DVD-9] • "Четыре комнаты" / "Four Rooms", Alison Anders, Alexandre Rockwell, Robert Rodrigues, Quentin Tarantino, 1995 [DVD-5] • "Чти отца своего" / "Aime ton pere" / "Loving Father, A", Jacob Berger, 2002 [DVD-5] • "Что ни день, то неприятности" / "Trouble Every Day", Claire Denis, 2001 [DVD-5] • "Чужие cреди нас" / "They Live", John Carpenter, 1988 [DVD-9] • "Чужие" / "Aliens", James Cameron, 1986 [DVD-9] • "Чужой 3" / "Alien³", David Fincher, 1992 [DVD-9] • "Чужой" / "Alien", Ridley Scott, 1979 [DVD-9] • "Чужой. Воскрешение" / "Alien. Resurrection", Jean-Pierre Jeunet, 1997 [DVD-9] • "Чункингский экспресс" / "Chung hing sam lam" / "Chungking Express", Wong Kar-wai, 1994 [DVD-9] • "Шалунья" / "Monella", Tinto Brass, 1998 [DVD-5] • "Шоссе в никуда" / "Lost Highway", David Lynch, 1997 [DVD-9] • "Шоу гелз" / "Show Girls", Paul Verhovien, 1995 DVD-5 • "Шультес" / "Шультес", Бакур Бакурадзе, 2008 [DVD-9] • "Эд Вуд" / "Ed Wood", Tim Burton, 1994 [DVD-9] • "Эдвард - руки ножницы" / "Edward Scissorhands", Tim Burton, 1990 [DVD-9] • "Эйфория" / "Эйфория", Иван Вырыпаев, 2006 [DVD-5] • "Экзистенция" / "eXistenZ", David Cronenberg, 1999 [DVD-5] • "Экипаж", Александр Митта, 1980 [DVD-9] • "Эксперимент "Филадельфия"" / "Philadelphia Experiment, The", Stewart Raffill, 1984 [DVD-9] • "Эксперимент" / "Experiment, Das" / "Experiment, The", Oliver Hirschbiegel, 2001 [DVD-9] • "Экстази" / "Go", Doug Liman, 1999 [DVD-9] • "Эпидемия" / "Outbreak", Wolfgang Peterson, 1995 [DVD-5] • "Южный Парк: большой, длинный и необрезанный" / "South Park: Bigger, Longer & Uncut", Trey Parker, 1999 [DVD-5] • "Яма" / "Hole, The", Nick Haam, 2001 [DVD-9] • "Happy Tree Friends - First Blood" (vol. 1) / "Happy Tree Friends - First Blood" (vol. 1), Rhode Montijo, Kenn Navarro, 2002 [DVD-5] • "Happy Tree Friends - Second Serving" (vol. 2) / "Happy Tree Friends - Second Serving" (vol. 2), Rhode Montijo, Kenn Navarro, 2003 [DVD-5] • "Happy Tree Friends - Third Strike" (vol. 3) / "Happy Tree Friends - Third Strike" (vol. 3), Rhode Montijo, Kenn Navarro, 2004 [DVD-5] • "Monamour: любовь моя" / "Monamour", Tinto Brass, 2005 [DVD-5] • "U-571" / "U-571", Jonathan Mostow, 2000 [DVD-10] - Вим Вендерс, фильмография ... • "Алиса в городах" / "Alice in den Stadten" / "Alice in the Cities", Wim Wenders, 1974 [DVD-9] • "Американский друг" / "Amerikanische Freund, Der" / "American Friend, The", Wim Wenders, 1977 [DVD-5] • "Записки об одежде и городах" / "Aufzeichnungen zu Kleidern und Städten" / "Notebook on Clothes and Cities, A", Wim Wenders, 1989 [DVD-9] • "Земля изобилия" / "Land of Plenty", Wim Wenders, 2004 [DVD-9] • "Клуб Буена Виста" / "Buena Vista Social Club", Wim Wenders, 2004 [DVD-9] • "Ложное движение" / "Falsche Bewegung" / "False Movement", Wim Wenders, 1975 [DVD-5] • "На 10 минут старше: Труба" / "Ten Minutes Older: The Trumpet", various, 2002 [DVD-5] • "Небо над Берлином" / "Der Himmel uber Berlin" / "Wings of Desire", Wim Wenders, 1987 [DVD-9] • "Небо над Берлином - 2, Так далеко, так близко" / "In weiter Ferne, so nah!" / "Faraway, So Close!", Wim Wenders, 1993 [DVD-9] • "Париж, Техас" / "Paris, Texas", Wim Wenders, 1984 [DVD-9] • "Положение вещей" / "Stand der Dinge, Der" / "State of Things, The", Wim Wenders, 1982 [DVD-9] • "С течением времени" / "Im Lauf der Zeit" / "Kings of the Road", Wim Wenders, 1976 [DVD-9] • "Токио-Га" / "Tokyo-Ga", Wim Wenders, 1995 [DVD-9] - Вонг Кар-вай, фильмография ... • "2046" / "2046", Wong Kar-wai, 2004 [DVD-9] • "Дикие дни" / "A Fei jing juen" / "Days of Being Wild", Wong Kar-wai, 1991 [DVD-5] • "Любовное настроение" / "Fa yeung nin wa" / "In The Mood for Love", Wong Kar-wai, 2000 [DVD-9 + DVD-5] • "Мои черничные ночи" / "My Blueberry Nights", Wong Kar-wai, 2007 [DVD-9] • "Падшие ангелы" / "Duo luo tian shi" / "Falling Angels", Wong Kar-wai, 1995 [DVD-5] • "Пока не высохнут слезы" / "Wong gok ka moon" / "As Tears Go By", Wong Kar-wai, 1988 [DVD-5] • "Счастливы вместе" / "Cheun gwong tsa sit" / "Happy Together", Wong Kar-wai, 1997 [DVD-9] • "Чункингский экспресс" / "Chung hing sam lam" / "Chungking Express", Wong Kar-wai, 1994 [DVD-9] • DJ Shadow - "Six Days" [DVD single], Wong Kar-wai, 2002 [DVD-5] Всегда буду болеть за настоящих чемпионов. Предвидел победы многих боксеров. Братья Кличко. Нас с братом в детстве называли маленькие братья Кличко. Еще у нас были блокноты, карточки с изображениями братьев Кличко, выросли на их боях, и даже один бой смотрел прямо на пляже в Кирилловке, прямая трансляция. https://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Кличко Братья Кличко - украинские боксеры Виталий (род. 1971) и Владимир (род. 1976) Кличко. Оба - чемпионы мира по боксу в тяжёлом весе (первые чемпионы мира по боксу в тяжёлом весе из всего бывшего СССР), но никогда не были противниками на ринге. Совместный профессиональный дебют состоялся 16 ноября 1996 года в Гамбурге (Германия), в котором каждый из братьев нокаутировал соперника. Помимо своей спортивной деятельности также преуспевающие бизнесмены. Оба брата являются кандидатами физкультурных наук (1997). Большую часть времени братья Кличко проживают в Германии, там они сделали боксёрскую карьеру и пользуются очень большой популярностью. Совместной деятельностью братьев Кличко, кроме спортивных тренировок, являются социальные проекты Фонда братьев Кличко, появления на публике и телевидении, рекламные ролики, международная благотворительность в Фонде и проекты по восстановлению одесского Дома профсоюзов, уцелевшего после пожара в 2014 г. В круг бизнес-интересов братьев Кличко входят подконтрольные им компании К2 Promotions, Klitschko Management Group, а также ряд других компаний на Украине, в Германии и США. В 2004 году поддержали Оранжевую революцию на Украине. Виталий Кличко также активно занимается политикой, являлся депутатом Киевского городского совета (до парламентских выборов) и лидером Партии "УДАР Виталия Кличко". На парламентских выборах партия Виталия получила 40 депутатских мест в Верховной Раде Украины. 25 мая 2014 года Виталий Кличко победил на выборах городского головы Киева. Виталий закончил профессиональную карьеру 9 ноября 2005 года, однако в 2007 году объявил о её возобновлении. После отмены боёв по причине травм, полученных во время тренировок, ему это, наконец, удалось 11 октября 2008 года, после почти четырёхлетнего перерыва на ринге. https://ru.wikipedia.org/wiki/Макгрегор,_Конор Ко́нор Э́нтони Макгре́гор (англ. Conor Anthony McGregor; род. 14 июля 1988 года, Дублин, Ирландия) - ирландский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой "UFC" в полулёгкой весовой категории. Действующий чемпион UFC в лёгком весе и бывший чемпион в полулёгком весе. По состоянию на ноябрь 2016 года занимает вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории (англ. pound-for-pound). Рейтинг Sherdog ставит Макгрегора на первое место в полулёгком весе и на восьмое в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории. https://ru.wikipedia.org/wiki/Усик,_Александр_Александрович Алекса́ндр Алекса́ндрович У́сик (укр. Олександр Олександрович Усик, род. 17 января 1987, Симферополь, Украинская ССР, СССР) - украинский боксёр-профессионал, чемпион мира WBO в первом тяжёлом весе (до 90,7 кг). Олимпийский чемпион 2012 года (до 91 кг), чемпион мира 2011 года (до 91 кг), чемпион Европы 2008 года (до 81 кг), неоднократный чемпион Украины среди любителей. Заслуженный мастер спорта Украины. Лидер рейтинга тяжеловесов по версии AIBA 2011-2012 годов. Не забуду свою бабушку Надежда Петровна Малышкина. Фильмы по теме: "ЗОЯ" "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ" "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ"... (сериал) "РАДУГА" "О ТЕХ, КОГО ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ" "СТО СОЛДАТ И ДВЕ ДЕВУШКИ" "В НЕБЕ "НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ" "ОНА ЗАЩИЩАЕТ РОДИНУ" "ЧЕЛОВЕК Љ217" "ТРЯСИНА" Не забуду своего дедушку Семен Савельевич Малышкин. Фильмы по теме: "ВОСХОЖДЕНИЕ" "СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА" "БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ" "ОТЕЦ СОЛДАТА" "ОФИЦЕРЫ" "АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ" "ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС" (сериал) "НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ" "СУДЬБА" "ЕГО БАТАЛЬОН" "ТРЕТЬЯ РАКЕТА" "ПЯДЬ ЗЕМЛИ" Денис Стоялов (добрый, хороший человек, и баптист) Фильмы по теме: 1. 2004 - Спасенная 2. 2011 - Мудрые детки. Звезды, которые попадали под моей объектив: 1. Виктор Павлик 2. Кузьма Скрябин 3. Гарик Бирча 4. Ольга Полякова 5. ТиК 6. Арсен Мерзоян 7. Артур Логай Легендарные личности, с которыми общался, сотрудничал, переписывался, или был на их выступлениях. Как мне написал режиссер фильма 28 панфиловцев Андрей Шальопа: "Вы и так в нем (о кино), Макс. Про титры не думайте. Они очень не точный документ. Моей жены нет в титрах, а если бы не она ничего бы не было. Её вклад в этот фильм самый большой из всех вкладов". Его жена Ла́да Бори́совна Ува́рова - основатель и руководитель одной из крупнейших волонтёрских организаций Северо-Запада России "Петербургские родители", которая занимается помощью детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в детских домах и находящимся в больницах. "Двадцать восемь панфиловцев" - предстоящий художественный фильм Андрея Шальопы о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. Съёмки начались 4 октября 2013 года в павильонах киностудии "Ленфильм" и продолжились в 2014-2015 годах. Премьера планировалась на осень 2015 года. В ноябре 2015 года в интервью Дмитрию Пучкову режиссёр фильма рассказал, что фильм выйдет в 2016 году. В официальном трейлере от 30 августа 2016 указана окончательная дата выхода фильма - 24 ноября 2016 год. В фильме будут представлены действия 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала И. В. Панфилова, которые держали оборону у разъезда Дубосеково и 16 ноября 1941 года отражали атаки немецких танков, прорывавшихся к Москве. Сбор средств на фильм осуществляется с помощью краудфандинга. Собрав более 30 млн рублей, он стал одним из наиболее удачных краудфандинговых проектов в российском кинематографе. Кроме того, в декабре 2014 года проект выиграл грант от Министерства культуры РФ в размере 30 миллионов рублей. Общался с одним из продюсеров фильма "Майор Гром", Артем Габрелянов, он же и сценарист. От себя поддержал проект PR. "Майо́р Гром" - российский короткометражный художественный фильм 2017 года в жанре супергероики с элементами комедии режиссёра Владимира Беседина, основанный на одноимённых комиксах российского издательства "Bubble Comics". Картина повествует об опытном следователе из Санкт-Петербурга, майоре МВД Игоре Громе, известном своим пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей, который пытается остановить злостное ограбление банка, спасти заложников и арестовать банду из трёх вооружённых грабителей, одетых в красную спортивную форму и скрывающих свои лица под масками игроков хоккейной команды "Метеор" из популярного советского мультфильма "Шайбу! Шайбу!". О планах снять фильм было впервые сказано на Comic Con Russia в октябре 2015 года, когда издательство объявило о создании собственного кино-подразделения - Bubble Studios. Сценарий фильма был закончен 23 февраля 2016 года. Съёмочный процесс был начат в середине августа в Санкт-Петербурге и продолжался по 28 августа. Международная премьера картины прошла 11 февраля 2017 года на "Берлинале". Для широкой публики фильм стал доступен для просмотра 21 февраля 2017 года через стриминг на сайте "Life.ru" и через канал издательства на видеохостинге "YouTube", где за первые сутки видео набрало более 1,7 миллиона просмотров. 9 марта 2017 года состоялся премьерный телевизионный показ фильма на российском "Первом канале". Съёмки полнометражного фильма начнутся летом 2017 года. Сюжет Трое вооружённых людей, одетых в красные спортивные костюмы и замаскированных в хоккеистов-злодеев из популярного советского мультфильма "Шайбу! Шайбу!", врываются в один из банков Санкт-Петербурга, вымышленный "Росгарантбанк", в надежде ограбить его. Они запугивают посетителей и пытаются найти менеджера, у которого должны быть ключи от сейфа банка. Не сумев найти его, главарь банды (Иван Фоминов) хватает маленькую девочку и грозится застрелить её, если управляющий сам не придёт к нему через несколько секунд. В итоге с противоположной стороны помещения выходит мужчина, представляющийся менеджером, с соответствующим бейджиком на груди. Главарь отправляет другого члена банды по прозвищу "Псих" (Антон Кузнецов) вместе с ним к сейфу. Они подходят к двери, мужчина ищет у себя ключи и открывает её. Бандит сначала ревёт в гневе, не видя перед собой горы денег, однако позже находит внутри отдельное хранилище для денежных сбережений и золота. В эйфории от большого количества денег, грабитель начинает лихорадочно складывать всё в тележку. Устав через некоторое время, он пытается подтянуть под это дело и самого менеджера, наблюдавшего за всем действом со стороны. "Псих" подходит к нему и резко замечает, что его лицо не совпадает с фотографией менеджера на бейджике. Будучи разоблачённым, мужчина "вырубает" грабителя. Нервничая из-за долгого отсутствия "Психа", "Главарь" отправляет третьего члена банды, "Громилу" (Ойсель Море Деспайгне), посмотреть, что тот делает. "Громила" находит "Психа" на полу в сейфе без сознания, и пытается привести его в чувство, когда из тени появляется "фальшивый менеджер", обезвреживая и его. Мужчина выходит из хранилища и встречает охранника банка (Анатолий Кощеев), весьма удивлённого происходящим. Человек представляется майором МВД Игорем Громом (Александр Горбатов), просит охранника не мешать ему и переждать в безопасном месте. Действие фильма заново переносится на момент начала ограбления, показывая Грома, пытающегося снять деньги в банкомате. Пока грабители берут в заложники посетителей и ищут менеджера, Гром просчитывает возможные варианты обезвреживания преступной группы, однако понимает, что открытая конфронтация с вооружёнными грабителями закончится либо смертью для него самого, либо для кого-нибудь из заложников. В это время он замечает выползающего из укрытия настоящего управляющего банком и решает притворится им. После этого действие возвращается обратно к нынешнему времени. "Главарь" пытается скрыть возникающую у него панику из-за пропажи его товарищей. Вдруг, к нему подъезжает тележка с обезвреженными "Психом" и "Громилой", затем выходит майор Гром. Взбешённый "Главарь" начинает стрелять из всего имеющегося у него оружия в сторону майора, но тот вовремя успевает спрятаться за стеной. Тем не менее, грабитель продолжает стрелять по голой стене до тех пор, пока не остаётся без боезапасов. В панике он хватает деньги, которые успел украсть, и пытается скрыться. Гром встречает другого охранника, как две капли воды похожего на первого, и просит его присмотреть за преступниками, а сам отправляется вдогонку за "Главарём". Пока Гром толкует с охранником, "Главарь" садится в машину и говорит её водителю, ещё одному соучастнику ограбления по кличке "Водила" (Данила Якушев), поскорее уезжать от банка, но тот начинает тянуть время. Они отъезжают как раз тогда, когда Гром выходит из банка, однако далеко уехать им не удаётся - на перекрёстке машину сбивает мусоровоз. "Водила" оказывается сильно ранен, а "Главарь" отделывается лишь парой царапин. Он вылезает из машины и бежит в сторону строящегося отеля. Майор Гром догоняет злодея и между ними начинается потасовка, в конце которой контуженый Гром проигрывает. Пока Гром приходит в себя, преступник бежит по лестнице на верх здания. Чтобы сократить путь, Гром залезает на статую Посейдона и прыгает с неё на третий этаж. Погоня продолжается и каждый раз, когда герой догоняет "Главаря", ему удаётся сбежать. В конце концов, он поджидает грабителя за одной из деревянных стен и разносит её в тот момент, когда за ней пробегает "Главарь". Действие переносится в студию новостей, где телеведущая Анна Теребкина (Евгения Щербакова) рассказывает об обезвреженных грабителях, поимка которых является заслугой майора МВД Игоря Грома. Перед началом титров демонстрируется сцена, где показан Чумной доктор, зажигающий спичку и бросающей её на землю, после чего вспыхивает яркое пламя. Производство Разработка Планы по созданию кино-адаптации собственных комиксов, по признанию генерального директора Артёма Габрелянова и главного редактора Романа Коткова, была у Bubble ещё с самого начала истории издания, с первых комиксов. Спустя несколько лет, когда Bubble уже завоевала определённое место в комикс-индустрии России, в компании было принято решение начать процесс разработки первой экранизации по собственным комиксам. Несмотря на предложения со стороны других студий, в Bubble решили заниматься созданием картины собственными силами, чтобы держать творческий процесс полностью под своим контролем, мотивируя это опытом Marvel относительно продажи лицензий на своих персонажей сторонним кино-студиям и последовавшее этому создание ими собственного подразделения Marvel Studios, ради создания фильмов самими. Последовав их примеру, в Bubble принимается решение основать собственное киноподразделение, на которое ложилась бы ответственность за создание фильмов по комиксам издательства - Bubble Studios. В компании было разработано расписание на несколько лет вперёд, по итогам которого за десять лет кино-студия должна была снять семь экранизаций своих комиксов. Перед тем как начать создание полнометражных фильмов, Габрелянов посчитал нужным в первую очередь попробовать силы и возможности студии в коротком метре, сделав первым проектом Bubble Studios короткометражку, изначально рассчитанную на семь минут. То, что выбор на первый фильм пал на комиксы о майоре Громе Габрелянов прокомментировал следующим образом: "я обычно могу говорить про поднятие духа, что очень важно показать образ полицейского - но на самом деле он будет гораздо дешевле в производстве, чем Бесобой, у которого всё в чертях, в демонах, куча компьютерной графики". Идея создания собственной киностудии появилась у Габрелянова после долгой совместной работы с режиссёром Владимиром Бесединым и композитором Романом Селиверстовым над различными сторонними от издательства Bubble Comics проектами. По его словам, он принял это решение после того, как увидел клип на песню группы IOWA, срежиссированный Бесединым. Первым плодом их сотрудничества в рамках Bubble Studios стал двухминутный промо-ролик для кроссовер-серии "Время ворона", повествующей об объединении главных героев комиксов Bubble - майора Грома, Красной фурии, Инока и Бессобоя - в противостоянии восставшему из мёртвых богу лжи и обмана Кутху, чей образ был основан на одноимённом персонаже ительменской мифологии - воплощении духа ворона. Ролик был продемонстрирован публике 5 октября 2015 года на Comic Con Russia, где и было анонсировано о создании киноподразделения и о съёмках экранизации "Майора Грома". Габрелянов не раз упоминал, что черпал вдохновение из таких боевиков, как "Грязный Гарри", "Смертельное оружие" и "Агенты А.Н.К.Л.", и что при съёмке фильмов своей киновселенной Bubble Studios будет опираться на опыт Marvel Studios: "Мы поставили перед собой задачу сделать нашу по образу и подобию Marvel. Нам очень импонирует их подход: один герой, второй герой, кроссовер, потом открывается космос". Говоря о общем фоне произведений, Габрелянов заявил, что они будут иметь более лёгкий тон, нежели, к примеру, работы режиссёра Кристофера Нолана в рамках экранизаций комиксов о Бэтмене, известных за свою мрачность. Тем самым ставится под вопрос судьба некоторых сцен жестокости из оригинальных комиксов о майоре Громе, из-за которых несколько выпусков серии получили рейтинг "18+". Сам Габрелянов утверждает, что это является одной из причин, по которой и была начата разработка короткометражного фильма, ибо создатели были не уверенны в том, что следует оставить как есть, а что лучше переписать либо полностью исключить из сценария. В самом сценарии главы Bubble Studios планируют оставить примерно 80 % от сюжета оригинальных комиксов и добавить 20 % "нового контента". Подготовка к съёмкам Над сценарием фильма работали Артём Габрелянов, автор сюжетов большинства выпусков о Громе, и Владимир Беседин. Работа была завершена 23 февраля 2016 года, о чём Беседин сообщил в своём Инстаграме. В апреле активно проходил кастинг. Беседин сделал для каждого героя фильма презентацию, в которой описывал своё видение персонажа, после чего исполнительный продюсер Фёдор Кан опираясь на это искал кастинг-директора, чья задача заключалась бы в отборе соответствующих актёров основываясь на предоставленных презентациях. В итоге одним из кастинг-директоров стала Елена Корнеева. Определившись с этой должностью, Bubble Studious приступила к процессу кастинга, проходившего в Москве. Главным условием для создателей при подборе актёров, в том числе и для эпизодичных ролей, было отсутствие у них большого "послужного списка": "нельзя тасовать засаленную колоду российских знаменитостей из одного фильма в другой, потому что они уже приедаются, потому что ты уже не можешь абстрагироваться от того, что ты видел их в других фильмах, исполняющих совершенно другие роли", - комментировал решение Габрелянов. Наиболее сложным и нервным был поиск исполнителя роли самого Майора. По словам Габрелянова, один из кастинг-директоров предлагал на эту роль Марата Башарова. Сами создатели одно время рассматривали на роль Григория Добрыгина, но в итоге окончательный выбор пал на Александра Горбатова. Сложным процессом Габрелянов также назвал создание масок для главных злодеев фильма: от долгих переговоров по приобретению у "Союзмультфильма" прав на использование образов хоккеистов команды "Метеор" из "Шайбу! Шайбу!", до собственно самого произведения масок, созданием и покраской которых вручную занимались сотрудники Санкт-Петербургской компании "Пиратская студия". Маски специально должны были быть ударостойкими, дабы избежать их поломки во время съёмок боевых сцен. С целью реализовать это, при их производстве был использован двухкомпонентный пластик. Причиной, по которой для масок был выбран образ именно хоккеистов команды "Метеор", Габрелянов назвал их беспринципность, что по его мнению делало их "единственными настоящими русскими злодеями". Создатели также решили в рамках своей кино-вселенной полностью переработать внешний вид российской полиции: от формы до дизайна служебных машин, для которых были использованы автомобили марки Audi. Данное решение режиссёр Владимир Беседин назвал одним из шагов по созданию "альтернативной" версии Санкт-Петербурга, представленной обычным красивым европейским городом, а не "дождливым и депрессивным", каковым авторы видят его в других произведениях. По той же причине был переработан и образ российской полиции: "если бы к банку, в который ворвались по сюжету фильма грабители, подъезжал бы бобик с пузатыми дяденьками с фуражками набекрень, то вся атмосфера супергеройского фильма сразу упала бы до нуля. Поэтому у нас полицейские на крутых тачках и в крутой форме - такие, какими мы хотели в будущем видеть всех полицейских в реальности". Выход Изначально премьера "Майора Грома" должна была состоятся в декабре 2016 года, однако из-за желания продемонстрировать свою работу на Берлинском международном кинофестивале в рамках европейского кинорынка создателям пришлось перенести дату на февраль 2017 года, ибо по правилам фестиваля участвующая в показе картина не должна нигде быть показана до этого. Первая демонстрация фильма в России состоялась для прессы 15 февраля 2017 года в Москве, а затем 16 февраля 2017 года - в Санкт-Петербурге. Премьера для широкого круга зрителей была перенесена на 19 февраля 2017 года и должна была состояться в виде онлайн-трансляции на сайте "Life.ru". Показ был сорван техническими неполадками сервера, вызванными, по словам Артёма Габрелянова, большим количеством зрителей. Случившееся активно обсуждалось в сети - люди были недовольны срывом трансляции[. Свои комментарии по теме также высказали и некоторые критики в своих рецензиях: "первое впечатление о короткометражке подпортила сорванная онлайн-трансляция", - писал обозреватель журнала "Мир фантастики" Александр Стрепетилов; "широко разрекламированный онлайн-показ так и не состоялся <...> благополучно загружалась лишь предваряющая показ реклама компьютерной игры про новую мировую войну", - поделился впечатлениями Алексей Юсев, рецензент от "Regnum". По этой причине было решено остановить трансляцию и удалить её с сайта. Создатели пообещали в ближайшие дни выложить фильм на свой канал на видеохостинге "YouTube". Данная ситуация позволила им закончить переговоры с музыкантом Fatboy Slim об использовании его трека Ya Mama (англ.)русск. в одной из сцен картины. Фильм, в общей сложности продолжительностью в 28 минут 50 секунд, был выложен на канал 21 февраля 2017 года. За первые сутки ролик собрал более 1,7 миллиона просмотров. По состоянию на 7 марта 2017 года, фильм набрал более 4 миллионов просмотров. Телевизионный премьерный показ "Майора Грома" состоялся 9 марта 2017 года на российском "Первом канале". Критика Фильм "Майор Гром" получил положительные отзывы среди российских критиков. Средний рейтинг фильма на сайте "Критиканство.ру" составляет 73 балла из 100 возможных на основе 14 рецензий. Почти единогласно критики хвалили фильм за постановку боевых сцен и трюков, но и отмечали, что на фоне этого особенно хорошо выделяется ходульный сюжет, клишированные диалоги и неудачные шутки. Большинству рецензентов импонировала актёрская работа Александра Горбатова в роли Игоря Грома, а игра актёров, исполняющих "хоккеистов"-грабителей, была полностью раскритикована. Александр Трофимов из "Канобу.ру" положительно отнёсся к фильму. Критик высоко отозвался о схватке между майором Громом и грабителями в банке, "происходящей, по иронии, по большей части в чертогах разума Холмса, то есть Грома". Остальная часть экшн-сцен была названа Трофимовым уже не такой запоминающейся. Среди комедийных моментов фильма была выделена сцена с водителем и главарём банды грабителей, но остальной юмор не получил высоких оценок: "в общем, "Майор Гром" - это неидеальная, но вполне уверенная первая попытка, на которую стоит обратить внимание. <...> Надеюсь, что в полнометражке Гром вернётся к комикс-истокам и станет именно расследовать дела, а не просто махать руками". Сусанна Альперина из "Российской газеты" описала картину следующим образом: "российский фильм-комикс, сделанный под музыку, напоминающую ту, что написана к франшизе про Джеймса Бонда, заставляет зрителей почувствовать выброс адреналина. И совсем не похож на отечественные сериалы про ментов. Есть драйв, расчёт на российский менталитет. И точно так же, как в американских фильмах, непонятно, как именно герою удаётся выжить после некоторых ситуаций". Станислав Погорский из новостного сайта "Котонавты" согласился с создателями в том, что комиксы о майоре Громе - "лучший кандидат для первого фильма". В рецензии Погорский заявляет, что дебютный проект "Bubble Studios" является тем, что могла бы сделать Marvel Studios, если бы съёмочной группе дали свободу действий. Закончил автор рецензию фильма словами: "люди, снимающие кино по комиксам, наконец-то, искренне получают удовольствие от процесса и успешно переносят эту энергию в финальную ленту". Александр Стрепетилов из издания "Мир фантастики" в целом похвалил фильм, в частности, за экшн, игру Александа Горбатова и некоторые режиссёрские решения, однако отметил отсутствие у "Майора Грома" самостоятельности от комикса, из-за чего приглянуться картина может, в основном, фанатам и вряд ли сможет завлечь зрителей, не знакомых с работами Bubble Comics, к оригинальным комиксам; а также чрезмерный продакт-плейсмент: "если в кадре появляется какое-либо СМИ, это всегда то или иное воплощение "Лайфа"". Рецензенту "25-го кадра", Игорю Талалаеву, понравилась идея создателей использовать для масок грабителей лица злодеев из советского мультфильма "Шайбу! Шайбу!", а также экшн-сцена, показывающая схватку между Громом и бандитами, названная им главной в фильме. Среди минусов Талалаев перечислил слишком простой сюжет, скучные диалоги и далеко не всегда работающие шутки, но посчитал это последствиями формата короткого метра и факта, что это первая, "пробная", экранизация киностудии: "всерьёз судить за недостаточную глубину не получается: перед нами пробный шар, попытка Bubble Studios показать, что "мы тоже можем вот так". Действительно, можете. <...> Но, пожалуйста, в следующий раз покажите нам что-то сверх одной крутой сцены, иначе оценка не будет столь снисходительной". Главным образом, негативные оценки фильм получил от "Dtf.ru" и "Regnum". Вадим Елистратов из "Dtf.ru" не согласился с коллегой и не стал оправдывать картину: "у Bubble Studios получился фильм с посылом "смотрите, как мы можем", а не с посылом "смотрите, какой у нас интересный герой - приходите смотреть продолжение через два года"". Тем не менее, Елистратов согласился, что создателям удалось сделать показательное российское кино с технической стороны, но необходимость этого без проработанного сюжета подверг сомнению, так как, по мнению автора, примеры хорошей технической реализации в российском кино уже имеются и "зрителю уже не нужно доказывать техническую компетентность российского развлекательного кино". Алексей Юсев, представляющий ресурс "Regnum", резко раскритиковал "Майора Грома". Юсев обвинил "Bubble Studios" в чрезмерном плагиате других кинокомиксов, в основном "Тёмного рыцаря" Кристофера Нолана и "Хранителей" Зака Снайдера. Обозреватель раскритиковал саундтрек фильма, где звучали исключительно песни на английском языке: "даже саундтрек полностью взяли западный - отечественный кинопроизводитель, называется". Фильм был обвинён в нарушении федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" из-за нескольких сцен, где один из грабителей берёт маленькую девочку в заложники, а также вероятная её смерть в одной из сцен, где Игорь Гром размышляет о возможных последствиях открытой драки с бандитами, и в нарушении закона о прокатном удостоверении: "в регистре фильма на сайте Министерства культуры не обнаружено прокатного удостоверения, выданного картине с таким названием! По всей видимости, речь идёт о вопиющем нарушении закона, в рамках которого простой обыватель формально не может показать публично даже любительское кино о своём отдыхе на Юге, так как требуется согласование с Минкультом". Несмотря на это, Юсев похвалил картину за постановку трюков и боевых сцен. Сиквел В Bubble Studios не раз уверяли, что короткометражка будет пробным проектом перед съёмками полнометражного фильма, за которой, в случае успеха, последуют экранизации и других серий комиксов Bubble. Сюжет ожидаемой ленты будет позаимствован из первой сюжетной арки оригинальных комиксов, повествующей о борьбе майора Грома с серийным убийцей Сергеем Разумовским, скрывающемся под образом чумного доктора. Bubble Studios планирует привлечь к картине американских актёров, снимать фильм на английском и запустить его в международный прокат, но с уклоном на западный рынок. Над полнометражным "Майором Громом" будут работать те же люди, что и над короткометражным. Начало съёмок фильма намечено на лето 2017 года, выход в прокат - на 2018 год. Неоднократно общался с Петром Кожевником. Пётр Валерьевич Кожевников (8 июня 1953 - 7 сентября 2012) - Член Союза Писателей и Литературного Фонда России, Всемирного ПЕН-Клуба, Христианского-Демократического Союза, Президент Христианского Экологического Союза. Биография Родился 8 июня 1953 года в Ленинграде. Его прадед, Петр Готфридович Ганзен, приехал в Россию из Дании и здесь женился на русской, Анне Васильевне Васильевой. Вместе они стали заниматься переводами (Ганс Христиан Андерсен, Генрик Ибсен, Лев Толстой, Иван Гончаров и многие другие). За свои заслуги Петр Ганзен получил дворянский титул и чин действительного статского советника (генерал). Анна Ганзен стала основательницей Ленинградского Союза Писателей и умерла в блокаду. Бабушка, Марианна Петровна Ганзен-Кожевникова, также владела несколькими языками, занималась переводами и преподаванием, и стала основательницей кафедры скандинавских языков в Ленинградском государственном университете. Мать, Марьяна Сергеевна Кожевникова, тоже переводчик и преподаватель, после Второй мировой войны работала на Нюрнбергском процессе. Сестра, Инна Павловна Стреблова, также владеет несколькими языками, перевела очень много авторов и много лет преподавала в университете. Петр Валерьевич получил художественное образование (Вечерние рисовальные классы при институте имени И. Е. Репина), среднетехническое (Ленинградское речное училище), специальное (курсы водолазов-аквалангистов при ДОСААФ), спортивное (курсы инструкторов восточных единоборств при институте имени П. Ф. Лесгафта), экологическое (семинар в США), высшее гуманитарное (Литературный институт имени А. М. Горького). Работал с 14 лет. Начинал как лаборант и грузчик. Позже был старшим инженером, заместителем директоров, главным редактором СМИ (газета Всероссийского общества инвалидов "Контакт-информ", газета пассажирского транспорта "Омнибус"), режиссёром, актером, автором литературных произведений. Кожевников - отец пятерых детей. Игнат и Елисей родились 8 июля 1978 года, Анна - 21 апреля 1993, Петр - 17 мая 1997, Василиса - 24 августа 2008. Первая публикация: повесть "Мелодии наших дневников" в неподцензурном альманахе "Метрополь" (издан в 1979, США, "Ардис", 1980, Франция, "Галиммар"). Повесть читали много раз по радио "Голос Америки", "Би-би-си", "Свобода" и др. В 1985 г . текст был включен в американскую хрестоматию по изучению советской литературы. Позже Евгений Лунгин снял по совместному с П. В. Кожевниковым сценарию кинокартину "Ангелы в раю" (Россия - Франция). Являлся членом Союза писателей России и Литературного фонда России, Всемирного ПЕН-Клуба, Христианского-демократического союза, президентом Христианского экологического союза. В 1990 г. принял участие в написании сценария и съемках в одной из главных ролей в кинофильме "Панцирь" (режиссёр Игорь Алимпиев), в 1991 г. сыграл одну из главных ролей в кинофильме "Улыбка" (режиссёр Сергей Попов). В 1990-х годах снял несколько циклов видеофильмов о детях, делал сюжеты для телевидения, работал на радио "Свобода". Кожевников никогда не считал себя "антисоветским" автором, а, тем более "советским", не относил себя ни к диссидентам, ни к неформалам. Смерть Умер 7 сентября 2012 года. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Литературные труды Первая публикации в СССР - в 1989 году повести "Ученик" в журнале "Юность" (Премия журнала и медаль Бориса Полевого). Далее публикации в журналах и альманахах: "Мы", "Звезда", "Петрополь", "Вестник новой литературы", "Университетская набережная", "Русский мир" и др. В 1991 вышла книга прозы "Остров", в 1999 - "Не отвергни меня". Автор книг прозы: "Не отвергни меня", (изд. "Блиц"), "Год людоеда", (роман, изд. "Азбука" - "АСТ") "Смысл жизни", (сборник, мзд. "Деан", 2003 г.) Также общался с режиссером фильма Полигон-2, делал пиар. Об этом фильме говорил Евгений Баженов в одном из своих выпусков, в хорошом плане. Полигон 2 Жанр Комедия, Пародия, Ужасы Режиссёр Павел Фоминенко Продюсер Павел Фоминенко Автор сценария Павел Фоминенко В главных ролях Павел Фоминенко Алексей Сапрыкин Композитор Юрий Фоминенко Кинокомпания Chiller Video Studio Длительность 38 мин Бюджет около 1000$ Страна Россия Язык русский язык Год 2004 "Полигон 2" - 40-минутный художественный фильм 2004 года, снятый независимым петербуржским режиссёром Павлом Фоминенко. Это некоммерческое любительское кино, размещённое в интернете и не выходившее в широкий кинопрокат. На телевидении впервые был показан 6 марта 2011 года на канале Юмор Box История создания Идея этого фильма зародилась ещё в 1996 году. Сценарий разрабатывался в течение 6 лет и окончательно сформировался к началу съемок весной 2003 года. Подготовительный этап длился около 4 месяцев: закупка реквизита, расходных материалов, обсуждения, консультации, поиски финансирования. Основные съемки начались в июне 2003 года. Они проходили в деревне Гостинополье Волховского района Ленинградской области и продлились 20 дней. С немалыми трудностями пришлось столкнуться не только в творческом, но и в чисто бытовом плане, ведь приходилось заниматься не только организацией творческого процесса, а ещё и решением вопросов более-менее приличного проживания и пропитания. Много проблем доставила непредсказуемая и часто дождливая погода. Дополнительные съемки были организованы в декабре 2003 года и в марте 2004 года в подсобных помещениях Военно-Медицинской Академии и в офисе полиграфической фирмы. Всего было отснято около 11 часов видеоматериала. Особое место было уделено экспериментам с визуальными эффектами. Сюжет Двое путешественников случайно попадают в эпицентр событий, связанных с аварией во время испытания нового биологического оружия... Съёмочная группа • Режиссёр, сценарист и продюсер - Павел Фоминенко • Композитор - Юрий Фоминенко В ролях Актёр Роль Павел Фоминенко Пауло Алексей Сапрыкин Алекс Елена Львова Вика Денис Щеглов Лаборант Цибулин Николай Сапрыкин Профессор Романовский Также с Андреем Геннадьевичем, пиарил некоторые его фильмы. Андрей Геннадьевич Исканов (родился 28 марта 1976 года) - русский писатель, режиссёр, сценарист, фотограф, мастер по специальным визуальным эффектам и эффекта грима и продюсер. Исканов начал работать в области кинематографа в 1989 году: занимался изучением практической фотографии, изучал основы грима и способы создания визуальных эффектов, так как хотел создать свой собственный фильм. Задолго до этого он начал писать романы, а также хоррор-рассказы. Пять фильмов были сняты Искановым по собственным произведениям. Фильм "Философия ножа" на фестивале фильмов ужасов в Ситжесе (Испания) был признан одним из наиболее экстремальных фильмов, снятых за последнее время. Фильм посвящён опытам над людьми, проводившимся в 1931-1945 годы японским "отрядом 731", длится около четырёх часов и содержит, в том числе документальные кадры. Помимо "Философии ножа", определённую известность автору принесли фильмы "Гвозди" и "Видения ужасов". В 2004 году фильм "Гвозди" вошёл в конкурсную программу короткометражных фильмов на фестивале "Киношок". Фильмография • News from Morgue 1989 (black and white) Early work • Odour of Blood 1992 (black and white) Early work • Kaleidoscope of Corpses 1993 Early work • Disphoria 1996-1997 Unfinished • Mysterious 1997 Unfinished • Odour of blood 1999-2000 Re-shot in colour • Odour of blood 2 1998-1999 • Гвозди 2003 • The Making of Nails 2004 • The Making of Visions of Suffering 2004 • Видения ужасов 2006 • Philosophy of a Knife 2008 • A Glimpse of Hell 2008 • The Tourist 2008 In production • The Profane Exhibit 2013 Петишин Сергей Николаевич. Не забуду, нашим соседом был. Любил с нами играть футбол, и вообще светлый был человек. На его похоронах были, жаль, что таких людей небеса забирают рано. Петишин Сергей Николаевич. (1964-2000) "...Спасая чужую жизнь, Сергей отдал свою..." В мирной жизни, без взрывов и выстрелов свой смертный час Сергей Петишин встретил, как на войне, не прячась за спинами товарищей. Пусть земля ему будет пухом, а память о нем останется в наших сердцах! Сергей Николаевич Петишин - родился 7 июня 1964 года в Оренбурге, в семье военнослужащих. После окончания средней школы учился в высшем общевойсковом училище города Орджоникидзе, которое закончил в 1985 году. С 1986 по 1987 года служил в Афганистане командиром мотострелкового взвода. При выполнении боевых заданий был ранен.а проявленные мужество и героизм награжден двумя орденами "Красной звезды". После ранения демобилизовался и работал в военкомате города Мелитополя. Погиб 7 июня 2000 года в Мелитопольском районе на оросительном канале спасая женщину не умевшую плавать. В этот день старшему помощнику начальника I отделения Мелитопольского военкомата подполковнику Сергею Петишину исполнилось 36 лет. http://clubveteranwar.com/remember/945.html Тимофийчук, Владимир Павлович Влади́мир Па́влович Тимофийчу́к (укр. Володимир Павлович Тимофійчук; род. 1987, Черновцы) - украинский телеведущий, журналист. Ведущий информационных программ "Новости" и "Итоги дня" (укр. Новини та Підсумки дня) на телеканале "Первый Национальный" (укр. Перший Національний). Журналист и ведущий программы "Люстратор 7.62" на телеканале "2+2". Образование Окончил Институт кино и телевидения Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиИ) по специальности диктор, телеведущий, журналист. Карьера Черновицкая государственная телерадиокомпания "Буковина" Телеканал "Первый Национальный" - корреспондент, ведущий информационных программ "Новости" и "Итоги дня" Журналист программы "Люстратор 7.62" на телеканале "2+2" Внешние аудиофайлы Володимир Тимофійчук "Я люблю Україну!" - 3:46 Володимир Тимофійчук - "Мамо" - 3:54 Володимир Тимофійчук - "Родина" - 3:29 Интересные факты В 2012 году исполнил песню Николая Мозгового - "Минає день" во время Телемарафона "Пісня об"єднує нас!", который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный в мире музыкальный телевизионный марафон национальной песни в прямом эфире (110 часов беспрерывной музыки). Сыгранные роли  ноябрь 2009 - полнометражный фильм "0815", реж. Стефан Коллер  сентябрь 2010 - сериал "Дело было на Кубани", реж. Сергей Щербин  ноябрь 2010 - док. сериал "Прототипы", Рroduction "Профи ТВ"  июль 2010 - док. сериал "Менты. Тайны большого города", реж. Вячеслав Криштофович  май 2011 - сериал "Возвращение Мухтара" 7 сезон, серия 54 "Бюст", сцен. Борис Винарский  август 2011 - сериал "Байки Митяя" серия 9, реж. Алексей Кирющенко  ноябрь 2012 - сериал "Возвращение Мухтара" 8 сезон, серия 72 "Три альбома", реж. Анатолий Степаненко Георгий Викторович Делиев (укр. Георгiй Вiкторович Делiєв) (р. 1 января 1960, Херсон, СССР) - украинский режиссёр, актёр, музыкант, художник, Народный артист Украины (2009), художественный руководитель комик-труппы "Маски". Биография Георгий Викторович Делиев родился в ночь на 1 января 1960 года в Херсоне. Его родители были учителями в интернате для малолетних преступников в Корсунке Херсонской области. Виктор Георгиевич Делиев (имеет хобби - радиолюбитель) и Галина Трофимовна Делиева дома называют Георгия Юрой. У Георгия есть ещё младший брат Лев. Правнук архиепископа Днепропетровского Георгия (Делиева). В детстве занимался греблей, лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом, особенно любил рисование; один раз его показывали по телевизору на выставке картин, родители думали, что он станет художником, поэтому возили его в музей художника Василия Сурикова. В 1977 году поступил в Одесский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, который окончил в 1982 году. На протяжении студенческих лет активно занимался пантомимой и клоунадой в студии. С 1982 по 1984 гг. работал архитектором в городе Пятигорске, затем в Кишинёве. В этих городах параллельно открыл театры-студии пантомимы[4]. В 1984 г. работал в Ленинградском театре "Лицедеи" под руководством Вячеслава Полунина. В том же 1984 году был принят в ансамбль пантомимы и клоунады "Маски" при Одесской филармонии, где работает по настоящее время художественным руководителем, режиссёром, актёром, автором. С 1986 по 1989 учился в Государственном институте театрального искусства на факультете режиссуры эстрады. В 1991 году снял полнометражный художественный фильм "Семь дней с русской красавицей" (режиссёр-постановщик, автор сценария и исполнитель главной роли). Начиная с 1992 года был режиссёром-постановщиком, автором сценария и исполнителем главных ролей в телевизионных фильмах комедийного сериала "Маски-шоу". Снимался в некоторых фильмах Киры Муратовой (за роль в фильме "Настройщик" получил премию кинофестиваля "Стожары - 2005" за лучшую мужскую роль), исполнил роль Остапа Бендера в художественном фильме Ульрике Оттингер (нем.)русск. "Двенадцать стульев" (Германия). Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, лауреат и дипломант многих международных конкурсов театра, циркового искусства, телевизионных фестивалей и конкурсов. Заслуженный артист Украины. Член союза театральных деятелей, член союза кинематографистов Украины. В 2002 году был избран депутатом Одесского городского совета, состоял в комиссии по культуре, просвещению, по делам молодежи и спорту. В августе 2005 года решением Президиума Международной академии Трюка за большие заслуги в деле процветания славных традиций культуры и искусства, за выдающийся вклад в развитие кинематографии и популяризацию трюкового искусства и кино Георгию Делиеву присвоили звание Академика Международной Академии трюка. Семья  Отец Виктор Георгиевич Делиев (род. 1936). Имеет греческие корни.  Мать Галина Трофимовна Делиева (д. Гулина) (род. 13 мая 1937)  Сын Николай Делиев (род. 2016) и дочь Яна Делиева (род. 8 июля 1983), играла в детстве во многих сериях проекта "Маски-шоу" с 1992 по 1995. Психолог по образованию. Танцует степ с коллективом "Умелые ноги", преподаёт танцы "tap dance" и танцует фламенко, клоунесса в театре "Кабаре Буффон",снимается в кино, учится вокалу, поёт песни в стиле французский шансон, замужем.  внучка Алиса  Жена Екатерина Делиева (род.11 января 1981)  Первая жена с 1979 Лариса Делиева (род. 15 сентября 1961 - ум. 22 января 2012)  Брат Лев Викторович Делиев (род. 1965) тоже актёр, участвовал в коллективе "Маски".  Племянница Полина Львовна Делиева (род. 1987)  Жена брата - Наталья Делиева (Северина) (род. 11 декабря 1967), директор коллектива "Маски" и театра "Дом клоунов" Музыка Первые песни пел в стиле хип-хоп с 1987 года по 1989 год. В 2004 году стал участником группы "Качели-Качели". Любит слушать хип-хоп группы - Public Enemy, Beastie Boys, тяжелые рок-группы - Nine Inch Nails, Ministry, амбиентную музыку - Brian Eno этническую, и классику рока. Поёт дуэтом с Алёной Винницкой, снялся с ней в клипе. Делиев является автором песен, гитаристом и вокалистом в рок-группе "Мастеркласс" (рок-н-ролл). Выпустил альбомы "Хулиган с большой буквы" (2005), "Дубда" и "Небесный поезд"  Песня Делиева "Рідна мова" (2006), навеянная "оранжевой революцией" на Украине. В связи с шуточным клипом журналисты издания "Український тиждень" обвинили Делиева в украинофобии и "неприятии идеалов оранжевой революции" Дискография  1996 - "Реп-Даун" (совместно с Юрием Володарским и комик-труппой "Маски")  2005 - "Хулиган с большой буквы"  2008 - "Дубда"  2010 - "Небесный поезд" Выставки Г.Делиев: Любил рисовать я с детства, занимался в изостудии. По первому образованию - архитектор. Так, что, наверное, я больше художник, чем артист. Хотя по-английски - artist и есть художник. В общем, не важно. Рисую я очень давно. И если работа в театре и кино меня обязывает быть предельно дисциплинированным и ответственным, то живопись для меня скорее хобби, чем профессия, потому, что пишу в "свободное от работы время". И, тем не менее, мои картины часто выставляются и неплохо продаются. Люблю работать в разных техниках. Мне всё одинаково интересно - и масло, и акрил, и акварель, и пастель, и даже тушь на рисовой бумаге. Это похоже на мужчину, который очень часто меняет женщин для разнообразия. Так и я в живописи. Стили и жанры тоже меняю, как перчатки. А что, скучно на одной "фишке" сидеть. Но в любом случае, мне интересно создавать на полотне конфликт. Я вначале придумываю сюжет, а потом наполняю его героями, предметами и средой - Благотворительная выставка-продажа картин Георгия Делиева  2004 - первая персональная выставка (живопись, графика), галерея "Белая луна", Одесса.  2006 - групповая выставка галерея "Белая луна", г. Одесса.  2007 - персональная выставка (живопись, графика), галерея "Арена", Киев.  2007 - групповая выставка "Морская галерея", г. Одесса.  2008 - персональная выставка (живопись, графика), галерея "Белая луна", Одесса.  2009 - персональная выставка (живопись, графика), галерея "Белая луна", Одесса.  2010 - персональная выставка (живопись, графика), галерея "Сады победы", Одесса.  2010 - групповая выставка в Музее Западного и Восточного искусства, Одесса.  2010 - персональная выставка (живопись, графика), Музей восковых фигур, Одесса. Награды и звания  Заслуженный артист Украины (2002).  Народный артист Украины (август 2009).  Юбилейная медаль "20 лет независимости Украины" (2011).  Кавалер Ордена во имя преподобного Ильи Муромца III степени Украинской Православной Церкви (7 января 2010).  Экс-депутат городского совета в комиссии по культуре, просвещению, по делам молодежи и спорту.  Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, лауреат и дипломант международных конкурсов театра, циркового искусства, телевизионных фестивалей и конкурсов.  Член союза театральных деятелей.  Член союза кинематографистов Украины.  В августе 2005 года стал Академиком Международной Академии трюка.  Академик Международной академии дураков.  Премия международного кинофестиваля "Стожары-2005" - за лучшую мужскую роль в фильме "Настройщик". Фильмография Актёрские работы  1991 - Семь дней с русской красавицей - Фурич  2001 - Второстепенные люди - картёжник  2002 - Чеховские мотивы  2003 - Двенадцать стульев - Остап Бендер  2004 - Настройщик - Андрей  2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска (серия "Али-Баба и 40 разбойниц") - сосед Валера  2007 - Сильнее огня - Хофман  2007 - Ни шагу назад! - Хофман  2007 - Прикольная сказка - военный министр  2008 - Стреляй немедленно! - продавец в оружейном магазине  2009 - Территория красоты - рок-музыкант  2009 - Мелодия для шарманки - проповедник  2009 - Малахольная - отец Нади  2009 - Люблю 9 марта! - Лёша  2010 - Демоны - Гриша-Мажор  2011 - Костоправ - врач  2012 - Вечное возвращение - Он  2016 - Одесский подкидыш Режиссёр  1991 - Семь дней с русской красавицей  2004 - Редкий дождь  2008 - Синие как море глаза  2016 - Одесский подкидыш https://ru.wikipedia.org/wiki/Минько,_Сергей_Анатольевич брал у него интервью для РИА Мелитополь, 2014, и пару раз общался просто, фотографировал для СМИ и снимал видео для ютуба, также о нем написал в Русской Википедии. Минько, Сергей Анатольевич Сергей Анатольевич Минько Сергій Анатолійович Мінько Городской голова Мелитополя с 15.11.2015 Президент: Турчинов, Александр Валентинович (и.о.) И. о. Городского головы Мелитополя, Секретарь Мелитопольского горсовета 28.02.2014 - 15.11.2015 Президент: Турчинов, Александр Валентинович (и.о.) Рождение: 20 сентября 1973 (43 года) Павлодар Сергей Анатольевич Минько (род. 20 сентября 1973, Павлодар, Казахская ССР) - бывший секретарь Мелитопольского горсовета, избран мэром Мелитополя, 15 ноября 2015 года, глава Запорожского городского отделения всеукраинской организации Благотворительного Фонда Международный фонд развития украинского села (с 2006 года). Биография Родился в Павлодаре, Республика Казахстан[1]. Имеет высшее образование[2]. В 2002 году основал ООО "Мелитопольская черешня"[1]. По состоянию на 2014 год профессионально занимается политикой и, по собственному заявлению, в управлении своим бизнесом участия не принимает[3]. Руководитель Запорожского областного центра Всеукраинского гражданского объединения "Украинская аграрная конфедерация" (с 2005 года), глава Запорожского городского отделения Благотворительного Фонда "Международный фонд развития украинского села" (с 2006 года)[1], спонсор ведущего городского футбольного клуба "Мелитопольская Черешня", организатор ежегодных майских автопробегов по местам боевой славы[4]. 5 апреля 2010 года был избран депутатом Мелитопольского городского совета по спискам Партии Регионов[2]. В 2013 году, по собственному признанию, отсутствовал на 6 из 11 сессий городского совета[3]. 28 февраля 2014 года Сергей Минько избран секретарём Мелитопольского горсовета, получив 48 голосов из 50[5]. Поскольку находящийся под следствием Сергей Вальтер отстранён от исполнения обязанностей Городского головы, одновременно с избранием секретарём горсовета Сергей Минько стал исполняющим обязанности Мелитопольского городского головы. На следующий день после избрания он вышел из Партии Регионов, заявив, что как секретарь городского совета не может быть причастен к каким-либо политическим силам[3]. Сам Сергей Минько допускает, что его каденция на посту секретаря горсовета будет короткой - выборы в местные советы назначены на 26 октября 2014 года. Первые его шаги в должности секретаря горсовета и и. о. городского головы были направлены на установление дружественных отношений с созданными в городе отрядами самообороны[6]. 15 апреля Сергей Минько подал в отставку с поста председателя Координационного совета гражданского актива города[7]. 24 апреля 2014 депутаты Мелитопольского городского совета присвоили секретарю горсовета Сергею Минько 7 ранг чиновника местного самоуправления. 19 мая 2015 в одном из кафе г. Мелитополя, сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали депутата-коммуниста Максима Зубарева и антикоррупционера Николая Коржилова. По данным министра МВД Арсена Авакова, они вымогали от и. о. городского головы Сергея Минько 10 тысяч долларов США за отзыв проекта решении сессии городского совета о досрочном прекращении его полномочий[8]. На выборах мэра 15 ноября 2015 года, городской головой города избран Сергей Минько. Выдвиженец от Партии Петра Порошенко приобрел официальный статус мэра. За кандидата свои голоса отдали 23698 мелитопольцев (57,6 %). В 2017 году принял участие в торжествах по случаю 25-летия Ассоциации городов Украины.[9] Критика Перед тайным голосованием за кандидатуру Сергея Минько, председатель фракции ПР в горсовете Елена Дубинина всячески рекомендовала избранникам. Депутат областного совета от ПР Геннадий Шанин тоже положительно охарактеризовал Сергея Минько.[10] Семья Женат. Имеет двух сыновей и дочь[4]. Примечания 1. ↑ Перейти к:1 2 3 Сергей Анатольевич Минько. ПолитРада (1 марта 2014). 2. ↑ Перейти к:1 2 Мелітопольська міська рада (укр.) (недоступная ссылка - история). Центральна виборча комісія України. Проверено 22 февраля 2014.Архивировано 24 февраля 2014 года. Місце і час приймання громадян депутатами Мелітопольської міської ради (укр.). Мелітопольська міська рада. Офіційний інтернет-портал (9 декабря 2011). 3. ↑ Перейти к:1 2 3 Дяткова Н. Сергей Минько рассказал, кто не вошел в его властную команду и о своем выходе из ПР // Мелитопольские ведомости. - 03.03.2014. 4. ↑ Перейти к:1 2 Кумок М. В. Сергей Минько избран секретарём горсовета // Мелитопольские ведомости. - 28.02.2014. 5. ↑ В Мелитополе Сергей Минько стал секретарём горсовета. Вся Власть (1 марта 2014). 6. ↑ Дяткова Н. И. о. градоначальника Сергей Минько разъяснил, кто носит белые повязки с гербом Мелитополя // Мелитопольские ведомости. - 03.03.2014. 7. ↑ Сергей Минько подал в отставку 8. ↑ Максима Зубарева за взяточничество лишат депутатства? 9. ↑ Как мэр города на встречу с президентом ездил 10. ↑ Минько Сергей Анатольевич Ссылки • Пресс-конференция С.Минько • Сергей Минько: "Люстрация в законном порядке будет применима абсолютно ко всем чиновникам" • Сергей Минько на субботнике • Интервью Минько С. • Секретарю горсовета предложили должность в правительстве • На инаугурации президента, Сергею Минько баллотироваться в мэры • Секретарь горсовета "вооружается" газетами и телевидением http://kto.zp.ua/index.php?id=2&pid=1119 у меня в друзьях в Фейсбуке, и брал интервью, у Минько и он был рядом. • Федоров Иван Сергеевич • Дата рождения: 1988-08-29 Адрес: г. Мелитополь Телефон: Место работы: заместитель городского главы Мелитополя по вопросам деятельности исполнительных органов совета; депутат Запорожского облсовета 7 соызва от БПП Информация:Образование: Киевский политехнический институт (экономика и менеджмент организаций) Днепропетровский региональный институт госуправления Национальной академии при Президенте Украины. Карьера: С 01.2010-05.2013 - директор частного предприятия "Центр компьютерной томографии". С 2010 г. как депутат горсовета работал в комиссии по земельным ресурсам и коммунальной собственности. 14.04.2014 - стажируется на на должность заммэра. 30.05.2014 - утвержден заместителем мэра Милитополя Сергея Минько. 30.09.2015 - кандидат в депутаты облсовета от БПП https://ru.wikipedia.org/wiki/Петрик,_Виктория_Игоревна https://ru.wikipedia.org/wiki/Петрик,_Анастасия_Игоревна был на их концерте, фотографировал, снимал видео, поддержал информационно. Анастасия Игоревна (Настя) Петрик (род. 4 мая 2002 года[1]) - украинская певица, победительница международных детских конкурсов "Детское Евровидение 2012" (Амстердам) и "Детская Новая волна" (Артек, август 2010 вместе с сестрой Викторией Петрик) и некоторых других конкурсов[2][1][3]. Биография Настя Петрик родилась 4 мая 2002 года[1] в Одессе. Отец - Игорь Васильевич Петрик - клавишник. Мама - Татьяна Фёдоровна Петрик - скрипачка. Старшая сестра Виктория (родилась 21 мая 1997 года) уже успела занять второе место на детском конкурсе "Евровидении-2008"[4]. Впервые о младшей Насте заговорили, когда она выступила на телевизионном шоу "Україна має талант", отборочный тур которого проходил в Одессе. Успешно выступала на нескольких детских музыкальных конкурсах: "Детская Новая Волна" (1-е место; Артек, август 2010), "Молодая Галичина" (1-е место), "Черноморские игры" (2-е место)[2][1][5]. Обладательница не по-детски взрослого джазового вокала. Украинская певица Ани Лорак оценила его так: "Эта маленькая девочка поёт как Элла Фицджеральд!"[6]. Игорь Крутой: "Не в обиду старшей сестре Вике, но младшая - это ангел, спустившийся с неба. И по таланту, и по обаянию. Дай Бог, чтобы у неё сложилось все таким образом, чтобы она выросла очень большой певицей!". Настя имеет в своём творческом багаже выступления в Италии, России, Украине, она пела дуэтом вместе с такими звёздами как Леонид Агутин, Нина Матвиенко, Филипп Киркоров[1] и Ани Лорак. Анастасия 2011 8 июля 2012 года победила в национальном отборе на "Детское Евровидение" 2012[7], получив право представлять на нём Украину в финале. 1 декабря она представляла свою страну на 10-м международном конкурсе исполнителей детской песни "Евровидение-2012" в Амстердаме, где заняла 1 место[8]. В 2012 году совместно с российским хип-хоп исполнителем T-killah записана песня "Маленький солдат", представленная на его дебютном альбоме "Boom"[9]. Дискография Синглы Год Название 2010 "Oh! Darling" "I Love Rock 'n' Roll" 2011 "When You Believe" (пр участии Виктории Петрик) 2012 "Небо" 2013 "Перемога" "Number One (Winner)" 2015 "Пятоэлементная" "Музыка" "Mamma Knows Best" Награды  2009 - "Молода Галичина" ("Молодая Галичина") - 1-е место.  2009 - "Чорноморські ігри" ("Черноморские игры") - 2-е место.  2010 - "Детская Новая Волна 2010" - 1-е место[10].  2012 - "Детское Евровидение 2012" - 1-е место[11].  2015 - Абсолютный Фаворит Успеха в номинации "Молодой талант года"[12]. Примечания 1. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Анастасия Петрик: Биография 2. ↑ Перейти к:1 2 Биография Анастасии Петрик 3. ↑ Настя Петрик - победительница конкурса Детское Евровидение 2012 4. ↑ Сестра Вика 5. ↑ Анастасия Петрик, биография 6. ↑ Юные таланты с ангельскими голосами: Виктория и Анастасия Петрик. 7. ↑ Назван представитель Украины на Детском Евровидении-2012, Фокус (9 июля 2012). Проверено 9 июля 2012. 8. ↑ В Нидерландах родители и зрители поздравили первую украинку, которая покорила детское Евровидение 9. ↑ iTunes - Boom by T-killah 10. ↑ На детской "Новой волне" победили сестры Петрик, Вечерняя Одесса (28 августа 2010). Проверено 24 августа 2015. 11. ↑ Представительница Украины А. Петрик выиграла детское "Евровидение-2012", РБК (2 декабря 2012). Проверено 3 декабря 2012. 12. ↑ Фавориты Успеха - 2015 объявлены на XIII церемонии награждения Ссылки  Анастасия Петрик на сайте lichnosti.net В социальных сетях ВКонтакте • Twitter Фото, видео и аудио Викисклад • Instagram Тематические сайты MusicBrainz Викто́рия Иго́ревна Пе́трик (род. 21 мая 1997 года, Одесса[1]) - украинская певица. Обладательница титула самой сексуальной участницы Новой волны 2014 года. Победитель "Детской Новой волны 2010"[2]. Старшая сестра Анастасии Петрик. Представительница Украины на Детском Евровидение 2008 в Лимасоле, где заняла 2 место. Представительница Украины на Новой Волне 2014. Биография Ранние годы Виктория Петрик родилась 21 мая 1997 года на берегу Чёрного моря, в городе Одессе, однако её детство прошло в селе Нерубайском, куда со временем переехала её семья. Родители Виктории Петрик тоже музыканты. Отец - Игорь Васильевич играет на клавишных инструментах. Мать - Татьяна Фёдоровна - скрипачка. У Виктории Петрик есть младшая сестра Анастасия Петрик, которая также является певицей. Личная жизнь Замужем, муж Владимир, в браке с декабря 2016 г. Дети: сын Давид, родился 27 марта 2017 г. Карьера С 2001 года представляла Воронцовский дворец детского и юношеского творчества, в 2002 году начала сольную карьеру. В 2003 году начала ходить в нерубайскую гимназию, через год поступила в музыкальную школу Љ 1 в Одессе: сначала на класс "скрипка", а через год перешла на отделение фортепиано[1]. Первую международную известность Виктория получила летом 2004 года, когда получила гран-при на международном детском конкурсе "Зоряні мости", в том же году на международном детском фестивале "Звёздочка" завоевала победу. В 2005 году заняла первое место на международном фестивале "Молода Галичина"[1]. В 2008 году представляла Украину на Детском Евровидении, которое проходило на Кипре, с песней "Матросы", где заняла 2-е место[1][3][4]. В 2009 году Виктория получила украинскую премию "Человек года" в номинации "Юный талант"[5][6]. Весной 2010 года вместе с младшей сестрой Настей участвовала в телешоу "Україна має талант", отборочный тур которого проходил в Одессе[7]. 22 августа 2010 года заняла первое место на международном конкурсе "Детская Новая волна", которое разделила с армянской группой "Размик и друзья". Её сестра Анастасия Петрик победила в младшей возрастной группе[2]. В 2012 году Виктория вновь получила премию "Человек года". Вместе с сестрой они победили в номинации "Кумир нации"[8]. В 2013 году 15-летняя Виктория участвовала в отборочном туре на конкурс "Новая волна"[9], но не прошла его, по словам жюри, из-за возраста (участникам должно быть не менее 16 лет). В 2014 году Виктория принимала участие в национальном отборе на "Евровидение 2014" в Украине, заняв 2-е место проиграв Марии Яремчук с результатом 17 баллов[10]. В этом же году Виктория вместе с Вячеславом Рыбиковым представила Украину на Новой Волне[11], где заняла второе место, проиграв двумя баллами участнице из Грузии[12]. На конкурсе Новая волна 2014 Виктория оказалась в центре скандала из-за нашивки с российским триколором на спортивной форме. Свой выход она объяснила тем, что все участники были одеты так же, и считает, что конкурс не должен быть политизирован[13] Дискография Синглы  Freedom  Love is Lord  Overload  Колдунья  Весна Награды  2004 - "Зоряні мости" - гран-при[6][14]  2005 - "Молода Галичина" - I место[6][14]  2008 - Детское Евровидение - II место[4][6]  2010 - "Детская Новая волна" - I место[2]  2012, 2013 - "Фаворит Успеха" в номинации "Молодой талант"[15][16].  2014 - "Новая волна" - II место Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 Біографія на офіційному сайті сестер Петрик (рус.) 2. ↑ Перейти к:1 2 3 Сестри українки Вікторія та Анастасія Петрик перемогли дитячу "Нову Хвилю" 3. ↑ 11-річна Вікторія Петрик із села Нерубайське на Одещині стала переможницею національного відбору на дитяче Євробачення-2008 (укр.) 4. ↑ Перейти к:1 2 Украина заняла 2 место на детском Евровидение-2008 5. ↑ Виктория Хаджирадева. Украина сестер Петрик не ценит?. Новая (2 сентября 2010). Проверено 14 октября 2013. 6. ↑ Перейти к:1 2 3 4 Web-конференция с Викторией Петрик, лауреатом программы "Человек года - 2008" в номинации "Юный талант года".РБК.Украина (11 сентября 2009). Проверено 14 октября 2013. 7. ↑ Елизавета Даниловская. Досье: Анастасия Петрик, DELFI (12 июля 2012). Проверено 17 июня 2013. 8. ↑ Премию "Человек года-2012" завоевали Ани Лорак и сестры Петрик, Главред (24 марта 2013). Проверено 14 октября 2013. 9. ↑ Отбор на Новую волну 2013: Как это было, Ivona (8 апреля 2013). Проверено 14 октября 2013. 10. ↑ Представитель Украины на Евровидении - 2014 выбран!, Первый национальный канал (21 декабря 2013). Проверено 23 июля 2014. 11. ↑ Новая Волна 2014: участники, Комсомольская правда (21 июля 2014). Проверено 23 июля 2014. 12. ↑ Петрик и Рыбиков заняли почетное второе и третье места на "Новой волне 2014", ТСН (27 июля 2014). Проверено 16 января 2016. 13. ↑ Новая волна 2014: участница от Украины объяснила, почему надела российский флаг, Viva! (23 июля 2016). Проверено 16 января 2016. 14. ↑ Перейти к:1 2 Україна має талант: Анастасия и Виктория Петрик. Продюсерский центр СТБ. Проверено 14 октября 2013. 15. ↑ Победители конкуса "Фавориты Успеха - 2012" объявлены на церемонии награждения 16. ↑ Победители конкуса "Фавориты Успеха" объявлены на 11-й церемонии награждения Ссылки В Викицитатнике есть страница по теме Виктория Игоревна Петрик  Виктория Петрик о Порошенко: Этот человек сдержал своё слово (интервью Bigmir)net) https://ru.wikipedia.org/wiki/Алеников,_Владимир_Михайлович общался с ним. Алеников, Владимир Михайлович Материал из Википедии - свободной энциклопедии Владимир Алеников Дата рождения: 7 августа 1948 (69 лет) Место рождения: Ленинград, РСФСР, СССР Гражданство: • СССР • Россия Профессия: кинорежиссёр, сценарист, писатель, продюсер Награды: IMDb: ID 0018073 alenikov.ru Владимир Михайлович Алеников (7 августа 1948, Ленинград) - советский и российский кинорежиссёр, писатель, переводчик, киносценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РФ (1999)[1]. Биография Сын биофизика Михаила Владимировича Волькенштейна (1912-1992) и переводчика-испаниста Стеллы Иосифовны Алениковой (1916-1992). В 1966-1967 годах учился на французском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1967 году закончил Высшие курсы иностранных языков. Впоследствии работал учителем французского языка, русского языка и литературы в московской школе Љ 2. Руководил Театральной студией, где и осуществлял свои первые режиссёрские опыты, в частности поставил спектакль "За ваш счёт" по пьесе Людвига Ашкенази. В 1972 году заочно окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, а в 1975 году - студию драматургов Арбузова и Алёшина. В 1973 году создал любительскую киностудию "Литфильм", где и сделал свои первые фильмы. Работал учителем словесности, французского языка и одновременно начал писать пьесы, ставить их в театре. По приглашению Александра Хмелика, главного редактора киножурнала "Ералаш", начал работать в журнале как автор и режиссёр. Там же родились Петров и Васечкин, о приключениях которых режиссёр впоследствии снял свои знаменитые музыкальные фильмы. После ряда телевизионных картин Аленикову удалось сделать фильм, который в корне изменил его судьбу - мюзикл "Биндюжник и Король", благодаря которому в 1990 году его пригласили в Голливуд[источник не указан 1112 дней]. Там он снял "Время тьмы" с Джорджем Сигалом и Тамарой Таной в главных ролях (в российском прокате "Феофания, рисующая смерть"). "Я был приглашен на работу в Лос-Анджелес после неожиданного шумного успеха моего фильма "Биндюжник и Король" на Лос-Анджелесском кинофестивале (AFI). Неожиданного, потому что это мюзикл, а я показывал его на родине мюзиклов. Тогда же я подписал свой первый голливудский режиссёрский контракт. Кроме того, в течение ряда лет я был профессором Лос-Анджелесского университета, преподавал режиссуру в киношколе. На основе этого опыта я написал книгу "Свой почерк в режиссуре". Она вышла в издательстве "Мир искусства", переиздана издательством "РИПОЛ. Классик", является крайне полезным практическим пособием для начинающих режиссёров, и её активно используют в киновузах как учебник [2]", - рассказывает режиссёр о своём американском периоде. Алеников работает и в России, и в Америке, пробует себя в разных жанрах. Его драматический триллер "Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)" получил ряд престижных призов, в том числе представлял США в конкурсе Монреальского Всемирного кинофестиваля в 2003 году. Последние российские картины - лирическая комедия "Улыбка Бога, или Чисто одесская история" (2008 г.), короткометражная драма "Полёт бабочки" (2011 г.), художественный фильм "Война Принцессы" (2013 г.), короткометражная лирическая лента "Кино как попытка сближения". Последняя американская картина "Голливудский мусор" (2013 г.) Кроме этого Алеников постоянно работает как писатель, пишет в самых разных жанрах, и для взрослых, и для детей. Последние книги - книга для молодых режиссёров "Свой почерк в режиссуре" (2011 г.), сборник стихов и прозы "Случайные закономерности" (2011 г.), книги для детей "Весёлые истории про Петрова и Васечкина" (2013 г.), "Чучело-мяучело" (2013 г.), "Богатырская история" (2014 г.), "Петров и Васечкин в стране Эргония" (2015 г.), "Петров и Васечкин в Африке" (2015), роман о войне "Звезда упала" (2010 г., 2013 г), романы "Сумерки в спальном районе" (2012 г.), "Зелёная зона" (2013 г.), "Странники терпенья"(2013 г.). Семья • Сын - Филипп Волкен (род. 1975) - от брака с Инной Михайличенко, кинорежиссёр и сценарист. • Жена - Тамара Тана (род. 1964), актриса театра и кино, сценарист, кинорежиссёр. • Дочь - Анастасия Ален (род. 1988), юрист. • Сестра - Мария Михайловна Волькенштейн (род. 1952), социолог. Племянник - журналист Михаил Владимирович Фишман. Работы, должности, членство Заслуженный деятель искусств РФ. Руководитель режиссёрской Мастерской жанрового кино ВК КиТ ВГИК, а также курсов "Режиссура жанрового кино" и "Специфика работы актёра в кино" в Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова. Президент Балтийской Международной Академии детского киноискусства (Baltic International Academy Of Kids Filmart) - с 2017 г. Член Международной писательской организации ПЕН-Клуб; член Международной Ассоциации журналистов. Академик Российской Академии кинематографических искусств; академик Национальной Академии кинематографических наук и искусств России; академик Российской Академии короткометражного кино "Арткино". Член Гильдии кинорежиссёров России; член Гильдии киносценаристов России. Художественный руководитель Российской центральной студии документальных фильмов (РЦСДФ) (2009-2014); советник по культуре Благотворительного фонда в поддержку идей гуманизма (Москва, 1999-2002 гг.); секретарь Союза кинематографистов России (1998-2000 гг.); председатель Комитета по детскому и юношескому кино Союза кинематографистов России (1998-2000 гг.); президент Регионального общественного фонда поддержки кинематографии "Открытое кино" (Москва, 1999-2001 гг.), профессор киношколы Лос-Анджелесского университета (UCLA), член Американской Ассоциации профессоров кинофакультетов (UFVA) (1992-1997). Президент кинокомпании "Аквилон", выпустившей целый ряд фильмов, телесериалов и телепрограмм (1998-2000); президент Санкт-Петербургского международного кинотеатрального фестиваля "Terra incognita" (с 2011 г.); вице-президент Международного благотворительного фонда "Bright Future International" (2012−2015). Театральные работы Автор пьес, автор текстов песен и режиссёр-постановщик ряда театральных мюзиклов и спектаклей, среди которых: "За ваш счёт", премьера в Москве, (Театральная Студия Второй школы) 1972 г.; "Местные", (Молодёжный театр-студия ЗИЛа), премьера в Москве, 1973 г.; "История Великого государства Швамбранского", Красноярский ТЮЗ, 1974 г.; "Моё сердце плачет по Франции", антреприза В.Аленикова, премьера в Доме Актёра в Москве, 1975 г.; "К нам едет хулиган" (автор), мюзикл, премьера в Одесском ТЮЗе, 1984 г.; "Приключения шевалье Д"Артаньяна", спектакль с людьми и куклами, премьера в Минске, в Государственном Театре Лялек, 1984 г.; "Дитя мира" (пьеса с Д.Уолкомбом), советско-американский мюзикл, премьера в Москве, в Центральном Детском театре, 1985 г., в Вашингтоне на Открытии Генеральной Ассамблеи ООН, 1986 г., почётные дипломы пяти американских городов, премия Министерства культуры СССР; "Белый Мерседес", Театр-кабаре Владимира Аленикова, мюзикл, премьера в Лос-Анджелесе, 1993 г.; "Поиски любви", Антреприза Владимира Аленикова, премьера в Москве в Театре Эстрады, 1999 г., гастроли в Сибири, на дальнем Востоке; "Безумный корабль" (пьеса с Нэтэли Пелевайн), премьера в Лондоне, 2006 г. Публикации Автор десятков статей и очерков в российской и американской периодике; переводчик двух поэтических книг с эстонского; участник семи сборников поэтических переводов (с испанского и французского); автор романов, сборников рассказов, а также книг для детей; автор учебника по кинорежиссуре. Библиография Основная статья: Библиография Владимира Аленикова Фильмография Год Название Роль Аннотация Примечание 1973 Сад автор сценария, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр, актёр короткометражный художественный фильм поэтическая баллада о преодолении человеческого одиночества 1974 Комитас автор сценария, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр художественный фильм 1974 Увертюра автор сценария, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр документальный фильм 1975 Комната смеха автор сценария, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр художественный фильм 1977 Друзья мои, книги автор сценария документальный фильм 1978 Меня зовут Русачок автор сценария короткометражный художественный фильм 1979 Жил-был настройщик... автор сценария, режиссёр-постановщик художественный фильм фильм о двух днях из жизни скромного, немного чудаковатого настройщика музыкальных инструментов 1980 История, рассказанная ночью автор сценария короткометражный художественный фильм 1981 Репетиция детского оркестра автор сценария документальный фильм 1982 Этюд для домино с роялем автор сценария короткометражный художественный фильм 1983 Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные автор сценария, режиссёр-постановщик, автор текстов песен, актёр двухсерийный художественный фильм 1984 Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные автор сценария, режиссёр-постановщик, автор текстов песен, актёр двухсерийный художественный фильм 1985 Пантелей и пугало автор сценария, текст песен мультипликационный фильм 1985 Погода на август автор сценария художественный фильм 1985 Непохожая режиссёр-постановщик, автор текстов песен двухсерийный художественный фильм 1986 Нужные люди режиссёр-постановщик, автор текстов песен художественный фильм 1989 Биндюжник и Король автор сценария, режиссёр-постановщик двухсерийный художественный фильм 1991 Пробуждение автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр, оператор документальный полнометражный фильм 1991 В русском стиле автор сценария художественный фильм 1991 Феофания, рисующая смерть автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик США-Россия, художественный фильм 1993 Музыка автор сценария, продюсер, режиссёр, монтажёр США, документальный фильм 1994 Миражи автор сценария, продюсер, режиссёр, монтажёр США, короткометражный фильм 1996 Пять вечеров с Олегом Табаковым автор сценария, режиссёр, монтажёр документальный фильм 1996 Мир искусства автор сценария, режиссёр, монтажёр, автор стихов документальный фильм 1997 Короли российского сыска продюсер, режиссёр-постановщик, автор текстов песен телесериал из трёх художественных фильмов 1997 Спасти человека автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр, автор текстов песен документальный фильм 1998 Любовь Великих продюсер телесериал из двенадцати фильмов-новелл 1998 Величие Любви автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр новелла в телесериале "Любовь Великих" 2003 Пистолет (с 6 до 7:30 вечера) автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, художник, монтажёр США, художественный фильм 2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, монтажёр, автор текстов песен художественный фильм 2011 Полёт бабочки автор сценария, режиссёр-постановщик, монтажёр короткометражный художественный фильм 2012 Голливудский мусор продюсер США, художественный фильм автор сценария и режиссёр-постановщик Филипп Волкен 2013 Война Принцессы автор сценария, продюсер, режиссёр-постановщик, монтажёр художественный фильм 2016 Кино как попытка сближения автор сценария, режиссёр-постановщик, монтажёр короткометражный художественный фильм 2016 Запретная любовь один из авторов сценария телесериал (21 серия) по мотивам романа Владимира Аленикова "Звезда упала". Телеальянс по заказу телеканала "Доверие" 2017 Мастерская автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер (с Н. С. Михалковым) художественный фильм Академия кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова 2018 Странники терпенья автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер художественный фильм Примечания 1. ↑ Указ Президента РФ от 22 ноября 1999 года Љ 1557 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" 2. ↑ Алеников: "Война Принцессы" может изменить моральный климат в стране // РИА Новости Ссылки • Владимир Алеников (англ.) на сайте Internet Movie Database • Официальный сайт Владимира Аленикова • Поэтический сборник Аленикова [скрыть] Фильмы Владимира Аленикова Жил-был настройщик • Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные •Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные • Биндюжник и Король • Феофания, рисующая смерть •Улыбка Бога, или Чисто одесская история https://ru.wikipedia.org/wiki/Бочаров,_Андрей_Николаевич есть у меня в друзьях в фейсбуке. Андре́й Никола́евич Бочаро́в (9 июля 1966, Новосибирск) - российский телеведущий, актёр, юморист, продюсер и телережиссёр, шоумен. Самая популярная роль - "Сынулька" из сериалов "33 квадратных метра" и "Вне родных квадратных метров". Творческий псевдоним - "Бочарик". Биография Андрей Николаевич Бочаров родился 9 июля 1966 года в г. Новосибирск. В 1983 году окончил среднюю школу Љ 168 Новосибирска. В том же году поступил на механико-математический факультет (кафедра теоретической кибернетики) в Новосибирский государственный университет (НГУ). Будучи студентом НГУ, преподавал информатику в вычислительном центре Профессионального училища Љ 55 Новосибирского Академгородка и разрабатывал программное обеспечение. Во время учёбы в НГУ вошёл в состав студенческой команды КВН и принимал участие в КВН в качестве сценариста и актёра в 1988, 1991, 1993 годах, став троекратным чемпионом игры. В 1992 году был приглашен в сборную команду КВН СНГ. В составе команды КВН СНГ принимал участие до 1994 года. С 1994 года живёт в Москве. С 1997 года соучредитель ЗАО "ОСП". Личная жизнь • Разведён. • Дочь Ксения (род. 30 января 1990 г.) - в 2012 году окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В настоящее время - ведущий системный аналитик в ОАО "Вымпелком". • Сын Владимир (род. 14 августа 1995 г.) - студент факультета автомобильного транспорта Московского Автомобильно-дорожного государственного технического университета. Спорт Принимает участие в международных марафонах и полумарафонах[1]. • 2012 - Парижский марафон. Время: 04:43:03, Љ 39462[2]. • 2012 - Амстердамский марафон. • 2013 - Венский марафон (сошёл с дистанции на тридцатом километре). • 2013 - Санкт-Петербург марафон "Белые ночи". 30.06.2013, Љ 1036 • 2013 - Торонто 20.10.2013. Время: 05:30:47, Љ 576 • 2014 - 40-й Оттавский марафон 25.05.2014, Љ 6929 • 2014 - 41-й Берлинский марафон 28.09.2014, Љ 6080 • 2015 - 119-й Бостонский марафон 20.04.2015, Љ 29221 Был послом Московского марафона в 2013 году[3]. Творчество • С 1984 г. - постоянный участник (брат) клуба Контора Братьев Дивановых. В 1990 году был Президентом клуба. • С 1989 г. - постоянный автор-сценарист и актёр команды КВН НГУ, в её составе чемпион Высшей лиги КВН 1988, 1991, 1993 годов. • 1994-1995 гг. - автор идеи, сценарист, режиссёр телепрограммы "Клип-клип УРА!". Ежедневная музыкальная пятиминутка в программе "Деловая Россия" телеканала Россия (ведущая программы Татьяна Лазарева). • с декабря 2013 года - внештатный стенд-ап аналитик - ведущий шоу "Чистая монета" Русского ипотечного банка. Переводит и озвучивает фильмы, телепередачи. Телевидение • 1995-1996 гг. - сценарист, режиссёр, актёр в юмористической телепрограмме "Раз в неделю". • 1996-1999 гг. - сценарист, режиссёр, актёр в спортивно-юмористической телепрограмме "Назло рекордам!?". • 1996-2001 гг. - сценарист, режиссёр, актёр в юмористической телепрограмме ОСП-Студия. • 1997 г. - создатель, режиссёр телепрограммы "12 копеек". • 1999-2001 гг. - режиссёр, актёр, руководитель телесериала "33 квадратных метра", "Дачные истории". • 2001 г. - режиссёр, актёр, руководитель юмористического телесериала "Вне родных квадратных метров" (приключения сынульки Звездунова). • 2001 г. - режиссёр, актёр, руководитель юмористической телепрограммы "Подъём". НТВ, НСТ (2007). • 2002 г. - режиссёр, актёр, руководитель юмористической телепрограммы "Большая тёрка". ТНТ. • 2002-2005 г. - автор идеи, ведущий, руководитель кулинарно-юмористической телепрограммы "Всегда готовь!" (режиссёр, актёр - Александр Пушной, соведущий - Александр Толоконников). ТНТ, ДТВ. Повторы НСТ (2007). • 2005 г. - соведущий (вместе с Сергеем Белоголовцевым) телепрограммы "Скрытая камера". СТС. • 2006 г. - креативный продюсер, соведущий (вместе с Сергеем Белоголовцевым и Павлом Кабановым) юмористической телепрограммы "Схема смеха". РенТВ. • 2007 г. - ведущий программы "Cifra" на 10-м канале в г. Новокузнецк. • Оригинально перевёл и озвучил на русском языке видеоролики, пародирующие уличную магию Дэвида Блэйна ("В рот мне ноги") и ролик о возможном запрете Skype в России летом 2009 года[4] (на основе видеоряда из фильма "Бункер"). • 2010 г. - ведущий программы "Лебедийное О"ZERO". Первый Альтернативный. Фильмография • 1995-2004 - "33 квадратных метра" - Андрей Звездунов, сынуля • 2002 - "Ералаш" выпуск Љ 154 - Учитель в сюжете "Классный подарок" • 2008 - "Бобро Поржаловать" - перевод и озвучка • 2009 - "Мы - легенды" - Gervais • 2012 - "Радиоведущие" - перевод и озвучка • 2012 - "Марафон" - перевод и озвучка • 2012 - "Особа крупных размеров" - перевод и озвучка • 2013 - "Друганы" ("Les Gamins") - перевод и озвучка • 2013 - "Кукушечка" - Николай Озвучивание мультфильмов • 2007 - Как Хома свою нору искал • 2008 - Как друзья Хому лечили • 2010 - Как Хома зайца бегать учил • 2010 - Как Хома Новый год встречал • 2012 - Как Хома Суслика не замечал • 2015 - Кунг-фу кролик: повелитель огня Примечания 1. ↑ Андрей Бочаров: "Бег - это самая доступная форма медитации" 2. ↑ Наука бега: первый марафон Андрея Бочарова 3. ↑ Интервью: посол Московского Марафона Андрей Бочаров 4. ↑ Павел Борисов. Youtube запретил издеваться над Гитлером. Компьютерра Online (26 апреля 2010). Проверено 15 ноября 2011. Ссылки • bocharik.ru - официальный сайт Андрея Бочарова • Видеоканал Андрея Бочарова и Евгения Шестакова на YouTube • Официальный сайт О. С. П.-студии • Творчество Бочарова на его сайте Хультура • Переводы общественно-политических передач На официальном сайте переписывался с братьями Капрановыми, и был на их презентации книги. Вита́лий Вита́льевич Капра́нов и Дми́трий Вита́льевич Капра́нов (Братья Капрановы) - украинские издатели, писатели, публицисты. Ранняя биография Родились 24 июля 1967 года в городе Дубоссары (Молдавия). Детство прошло в Очакове Николаевской области, там же в 1984 году закончили среднюю школу. Украинского языка в школе не изучали. Кроме общеобразовательной, закончили ещё спортивную (греко-римская борьба) и музыкальную (фортепиано) школы. Высшее образование получили в Уральском политехническом институте, (г. Свердловск) и Московском энергетическом институте по специальности "техническая кибернетика". В 1988 году вступили в брак с сёстрами-близнецами (ныне они являются владелицами туристической фирмы) и переехали в Москву, проживали на улице Ивана Франко. Работали на разных должностях в фармацевтическом и винодельческом бизнесе. Издательская деятельность В начале 1990-х годов братья Капрановы издавали в Москве украинскую газету "Тынды-Рынды" и журнал украинской фантастики "Братья". Тогда же начали писать свою первую книгу "Кобзарь 2000", которую закончили в 1998 году в Киеве. Братья Капрановы презентуют свои книги на Львовском форуме издателей на собственном горбатом "Запорожце" (2008 год) В 1998 году Капрановы переехали в Киев, посчитав, что украинцы должны жить на Украине. Не сумев издать свою книгу, они решили сами стать издателями. Первый книжный проект Капрановых - каталог книг на украинском языке по почте "Книгоноша". В 1998 году братья Капрановы составили каталог книг на украинском языке. В 1999 году Капрановы вместе с телеканалом "1+1" и шоколадным брендом "Корона" организовали первый конкурс украинской остросюжетной литературы "Золотой Бабай". Победителем стал роман Василия Шкляра "Ключ". В 2000 году они организовали издательство "Зеленый пёс". Первой выпущенной книгой стал роман Леонида Кононовича "Я, зомби". В 2001 году вышел "Кобзарь 2000" с иллюстрациями Владислава Ерко. К 2007 году издательство "Зеленый пёс" издавало свыше 60 названий книг ежегодно. Их эротический роман "Кобзарь 2000" переиздавался четыре раза. Осенью 2004 года вышел из печати второй роман Капрановых - "Приворотное зелье", в 2006 году - третий их роман "Размер имеет значение". В 2007 году издали книгу своих статей "Закон Братьев Капрановых". В сентябре 2008 года презентовали книгу "Новые разделы в "Кобзарю 2000"". Эта книга была дополнена и переиздана в 2010 году под названием "Новые и самые новые разделы. Кобзарь 2000". В 2011 году презентовали роман о Помаранчевой революции "Дневник моей секретарши". 4 февраля 2004 года братья Капрановы в знак протеста против нового бюджета Украины, который по их мнению остановил издание книг, сожгли рукопись нового романа у здания Кабинетом Министров. Позднее бюджет был изменён. В 2007 году выступили инициаторами Чрезвычайного собрания "Украина - зона культурного бедствия". Результатом собрания стало провозглашение Украины зоной культурного бедствия и был выдвинут ряд требований и предложений власти по улучшению ситуации. В 2007 году основали премии "Золотой намордник" - за первое место в рейтинге государственного хамства (присуждается государственному учреждению по результатам интернет-голосования на сайте. И "Золотой ошейник" - за первое место в рейтинге иностранного хамства (присуждается иностранному посольству или консульству по результатам интернет-голосования. Помимо литературной, издательской, торговой и общественной деятельности братья Капрановы занимаются публицистикой, печатаясь в различных украинских СМИ. В 2007 году они издали книгу своих статей "Закон Братьев Капрановых". В 2011 году братья Виталий и Дмитрий Капрановы решили вступить в националистическую организацию ""Тризуб" им. Степана Бандеры" "в знак протеста против правящего режима". В том же году основали Всеукраинский конкурс двойников Тараса Шевченко. Также в друзьях есть известные люди как Дмитрий Пучков, Константин Стогний, Сергей Минько, Иван Федоров, и в ЖЖ Бекмамбетов Тимур Нуруахметович и много других, в твиттере ретвинула мой твит жена Владимира Кличко, Наталья. Пример: Александр Свияш - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/208916/aleksandr-sviyash-bibliografiya-reyting-knig. Александр Григорьевич Свияш, биография которого является наглядным примером того, как можно качественно изменить свою жизнь, создал книги-"путеводители" по различным сферам человеческой жизни. Родился Александр Григорьевич (12.02.1953) в семье военного, что означало частые переезды, смены городов, школ, появление новых друзей и расставание со старыми. Интерес к радиотехнике в детстве привел к тому, что Александр Свияш поступил на факультет автоматики и вычислительной техники в Московский институт инженеров транспорта. Работая на Московской железной дороге, он смог не только заочно окончить аспирантуру, но и получить звание кандидата технических наук, защитив в 1983 году диссертацию. На этом интерес к технике пошел на спад и начался поиск того, чем же на самом деле хочет заниматься в жизни Александр Свияш. Биография писателя резко делает поворот от технической и преподавательской карьеры в вузе к работе старшим научным сотрудником в Лаборатории тех. творчества, входящей в состав Академии педагогических наук. С 1989 по 1998 год писатель работает с молодежью в рамках своего творческого кооператива "Центр детского изобретательства". В этот же период Александр Григорьевич Свияш интенсивно изучает все, что касается личностного роста. Интересует его и изменение сознания, а также парапсихологические способности человека. Автор приходит к выводу, что изменить себя извне невозможно. В очередной раз меняет свое направление в жизни Александр Свияш. Биография писателя теперь связана с написанием книг и проведением тренингов о том, какими действиями с сознанием и подсознанием человек может самостоятельно изменить качество своей жизни. Первая же книга, изданная малым тиражом за счет автора, имела грандиозный успех, что вдохновило его на написание следующих произведений. Алексей Алексеевич Петрухин (род. 12 марта 1973) - российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и писатель. Известен как продюсер фильма "Вий", самого кассового российского фильма 2014 года. Биография Алексей Петрухин родился 12 марта 1973 года в Московской области. После школы поступил в Российскую Государственную Академию физической культуры, которую успешно закончил по экспериментальному направлению "Экономика и управление в спорте". В 2002 году окончил Государственный Московский юридический университет МВД России. Это стало вторым высшим образованием. В 2005 году присуждена ученая степень кандидата юридических наук в ВНИИ МВД РФ. С 2000 года успешно возглавляет Российское представительство Международной организации сотрудников правоохранительных органов РОСПО[3], насчитывающей более двенадцати тысяч членов Организации. В 2002 году РОСПО получила Благодарность от Президента России В. В. Путина. В 2002 году создал компанию "РОСПО-Фильм", которая позже была переименована в Кинокомпанию "Русская Фильм Группа"[4]. В 2006 году, как руководитель Кинокомпании "РФГ", получил Национальный Сертификат о присвоение почетного звания "Топ - менеджер Российской Федерации 2006". В 2007 и в 2008 годах решениями Высшего Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР) за большой вклад в укрепление могущества и славы России Алексей Петрухин был дважды удостоен звания лауреата Форума "Общественное признание". 30 марта 2006 года награждён Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Орденом русской Православной Церкви Св. Бл. Князя Даниила Московского III степени за строительство Храма Св. Алексия Человека Божьего и как Ктитора Храмового комплекса Св. Блаженной Ксении Петербуржской. В 2007 и 2008 годах решением Высшего Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР) за большой вклад в укрепление могущества и славы России Алексей А. Петрухин был дважды удостоен звания лауреата Форума "Общественное признание" В 2010 году награждён Патриархом Московским И всея Руси Кириллом Медалью РПЦ Преподобного Андрея Рублева II степени за участие в восстановление Собора Святой Троицы. С 2009 по 2011 год являлся Советником руководителя Федеральной Службы Росохранкультуры. За высокий профессионализм и достигнутые успехи в области охраны и сохранения культурного наследия России, в конце 2010 года награждён медалью Министерства культуры Российской Федерации. В 2011 году стал Лауреатом Международной премии "Элита национальной экономики" как руководитель Кинокомпании "РФГ". Награждён медалью "За развитие предпринимательства". В декабре 2013 года в Монако получил диплом "Best producer" за участие в создание международной картины "Shoes", которая была номинирована на Премию "Оскар" за 2013 год. Фильм "Туфельки" (реж. К. Фам) отмечен призами крупнейших международных фестивалей таких, как: Гран-при 8-го международного фестиваля "Империя" (Италия), главный приз в категории "Профессионалы" Фестиваля "Встречи на Вятке", приз Международного кинофестиваля "Золотой абрикос"-2012 (Ереван), XX Юбилейного фестиваля "Святая Анна", Фестиваля Atlanta Jewish Film Festival, XXI Международного фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок"-2012, 28-го международного кинофестиваля в Хайфе и многих других. На ХVIII Церемонии вручения профессиональной премии по итогам года в кинобизнесе "Блокбастер" фильм "Вий" 3D, продюсером которого является Алексей А. Петрухин, признан Самым кассовым отечественным фильмом 2014 года. Также Алексей А. Петрухин получил главный приз в номинации "Продюсер года". Кинокарьера В качестве продюсера кинокомпании "Русская Фильм Группа" выпустил ряд успешных и кассовых картин. Первым пробным проектом компании стал выпуск документального фильма "Панкратион", в котором были собраны лучшие бои Чемпионата мира по панкратиону, боям без правил, организованного дочерней компанией "РОСПО-Интерспорт". Фильм был выпущен на DVD, а также продан на ведущие спортивные телеканалы. Следующей работой кинокомпании "РФГ" стал фильм "Криминальное танго", выпущенный совместно с компанией "S.D. Cinema Park". Дальнейшая фильмография кинокомпании включает следующие картины: "Сматывай удочки" (2004), "Последний искатель" (2006), "Сдвиг" (2006), "Снег тает не навсегда" (2009), "Чужая куча" (полнометражный мультфильм), "Быть или не быть" (2011), "Туфельки" (2012), "Вий" 3D (2014), "Училка" (2015), "Путешествие в Китай" 3D (2016). Также реализовано несколько арт-хаусных проектов, сняты короткометражные фильмы, которые с успехом прошли на различных кинофестивалях. С 2007 по 2014 годы все силы кинокомпании были сосредоточены на создании фильма "Вий" 3D по повести Н. В. Гоголя. Картина "Вий" 3D, стартовавшая в прокате 30 января 2014 года в первый же день побила все рекорды по сборам не только среди отечественных, но и западных релизов. За первый уикенд картина собрала 607 993 385 рублей в 1030 кинотеатрах, и стала новым рекордом дебютных сборов для российских фильмов. Общие сборы фильма "Вий" 3D в России составили 1 млрд. 211 101 000 руб. По Украине и Прибалтике картина собрала ещё 181 937 500 рублей. Фильм прочно удерживал лидерство в прокате на протяжении трёх недель, заслужив положительные отзывы зрителей и кинокритиков. В 2014 году был запущен новый масштабный проект - фильм "Путешествие в Китай", съёмки которого проходят в России и Китае. Также в планах Кинокомпании "РФГ" производство сразу нескольких патриотически ориентированных проектов: съёмки крупномасштабного исторического фильма "Варяг" 3D, исторической драмы "Яков. Сын Сталина", "Феникс", "Мужской сезон-2", "Испытание". В 2011 году Алексей А. Петрухин выступил в качестве режиссёра, его дебютная работа получила название "Быть или не быть". Фильм снят за рекордные 2,5 дня. Премьерный показ фильма "Быть или не быть" состоялся в рамках 33-го Московского международного кинофестиваля в программе российского кино. Также картина стала участником конкурсной программы IV Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров "Золотой Феникс" в Смоленске, конкурсной программы IV Международного кинофестиваля "Восток & Запад. Классика и Авангард", IV Международного фестиваля театра и кино в Ярославле. Второй фильм, поставленный Алексеем Петрухиным, "Училка" с успехом был показан на ХХIII кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге. Фильм был награждён призом "Золотая ладья" за 1 место в программе "Выборгский счёт", а исполнительница главной роли Ирина Купченко получила Главный приз фестиваля[. Фильм также стал победителем по результатам зрительского голосования. Театр В 2006 году Алексей Петрухин спродюсировал и выпустил с режиссёром Владимиром Мирзоевым спектакль "Акакий А. Башмачкин" по мотивам повести Гоголя "Шинель". Спектакль шёл один сезон на сцене театра им. Моссовета, права на него были куплены ТВ-каналом "Культура". Впоследствии он был экранизирован и показан на канале "Культура". На сцене театра им. Вахтангова идёт пьеса нобелевского лауреата Гарольда Пинтера "Предательство" с Максимом Сухановым, Андреем Мерзликиным и Анной Чуриной в главных ролях. В настоящее время Алексеем Петрухиным готовится постановка "Развод с Мэрилин Монро". Фильмография Роли в кино  2004 - Сматывай удочки! - тело Љ 2  2005 - Мужской сезон: Бархатная революция - Суворовцев  2006 - Сдвиг - Петраковский  2011 - Бригада: Наследник - Сергеич, авторитет  2014 - Вий - Хома Брут  2015 - Училка - отец Мачо Режиссёр  2011 - Быть или не быть  2015 - Училка Сценарист  2005 - Мужской сезон: Бархатная революция  2011 - Быть или не быть  2015 - Феникс  2015 - Училка  2016 - Мужской сезон 2. Время гнева  2017 - Путешествие в Китай. Тайна железной маски. Продюсер  2004 - Сматывай удочки!  2005 - Мужской сезон: Бархатная революция  2005 - Ничего не было  2006 - Чужая куча  2008 - Последний искатель  2008 - Снег тает не навсегда  2011 - Быть или не быть  2012 - Туфельки  2014 - Вий  2015 - Училка  2016 - Брут  2017 - Путешествие в Китай. Тайна железной маски. Мастер-класс  15 августа провел в Московской школе кино открытый мастер-класс Литература  Петрухин, Алексей. Время гнева. - М. : Издательский дом РОСПО, 2007. - 400 с. - 1021 экз. - ISBN 5-9900152-2-7.  Петрухин, Алексей. Идеальный штурм. - М. : Эксмо, 2008. - 352 с. - (Спецназ. Группа Антитеррор). - 12 000 экз. - ISBN 978-5-699-30877-4.  Петрухин, Алексей. Клан душегубов. - М. : Эксмо, 2011. - 382 с. - (Спецназ. Группа Антитеррор). - 8000 экз. - ISBN 978-5-699-53243-8.  Петрухин, Алексей. Шеменев, Владимир. "Варяг" не сдаётся. - М. : Эксмо, 2015. - 384 с. - (Претендент на Букеровскую премию). - 1500 экз. - ISBN 978-5-699-79990-9. Ахте́м Шевке́тович Сеитабла́ев (крымско-тат. Ahtem Şevket oğlu Seytablayev, Ахтем Шевкет огълу Сеитаблаев; род. 11 декабря 1972 года, Янгиюль) - украинский и крымскотатарский киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист, заслуженный артист Автономной Республики Крым. Ведущий проекта "Храбрые серца" на телеканале "1+1". Биография Родился в городе Янгиюль, поблизости с Ташкентом 11 декабря 1972 года. После окончания школы в 1989 году с семьёй переезжает из Узбекистана в Крым, где в 1992 году оканчивает актёрское отделение Крымского культпросветучилища (курс А. Жуковой). В 1999 году - оканчивает отделение режиссуры и драматургии Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого (курс Г. Кононенко). С 1992 по 2004 год работал в Симферопольском государственном крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре, в качестве режиссёра поставил спектакли "Моя любовь Электра" (по пьесе венгерского драматурга Ласло Дюрко), "Лесную песню" Леси Украинки, "Браво, Амадео!" (по трагедии Александра Пушкина, а также свою дипломную работу по мотивам "Бахчисарайского фонтана" Пушкина. С 2003 года снимается в кино. В качестве второго режиссёра работал на картинах "Мамай", "Татарский триптих", также на телевидении (телеканал "Про-ТБ"). С 2007-го - кинорежиссёр. С 2005 года работает в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. Личная жизнь Женат на Иванне Дядюре, кумой известного украинского шоумена Игоря Кондратюка. Имеет дочерей Назлы (11.01.1995), Сафие (16.12.2009), а также сыновья Селим и Анатолий (сын Иванны). Свою личную жизнь скрывает . Фильмография Актёрские работы Год Название Роль 2003 ф Мамай средний брат Умай, татарский воин 2004 ф Московская сага эпизодическая 2004 ф Татарский триптих стамбульский сохты / Рустем (новеллы "В путах шайтана", "Под минаретами") 2005 ф Возвращение Мухтара-2 Сафиуллин (44-я серия "Клофелиновые сны") 2005 ф Золотые парни эпизодическая 2005 ф Сумасбродка охранник автостоянки 2006 ф Богдан-Зиновий Хмельницкий Имя персонажа не указано 2006 ф Возвращение Мухтара-3 Тимур Хазов ("Поворот" 1 и 2 серии) 2006 ф Женская работа с риском для жизни старший лейтенант Артём Полонский 2007 ф Жажда экстрима Никита 2009 ф Притяжение Аркадий, сын Александра Николаевича 2009 ф Осенние цветы мешочник в поезде 2010 ф Актёр, или Любовь не по сценарию Имя персонажа не указано 2011 с Тёмные воды эпизодическая 2012 ф Порох и дробь Тимур Рамадаев (фильм 2 "Самоубийство") 2012 с Сваты 6 Мурат Владиленович, хозяин отеля 2013 с Одинокие сердца дворник Довлат 2013 ф Хайтарма Аметхан Султан 2015 ф Гвардия татарин 2015-2016 с Центральная больница хирург Рустам Давидович Агаларов 2016 ф Я с тобой Андрей Павлович 2016 ф День независимости. Василий Стус Василий Стус 2016 с На линии жизни Сергей Задорожный 2016 с Восточные сладости Ибрагим 2016 ф Правило боя человек в чёрном Режиссёрские работы Год Название Примечание 2006 ф Квартет для двоих режиссёр 2007 ф Фабрика счастья режиссёр 2008 ф Операция "ЧеГевара" режиссёр 2009 ф Осенние заботы режиссёр 2009 ф Осенние цветы режиссёр 2001 ф Однажды в Новый год режиссёр 2011 с Тёмные воды режиссёр 2012 ф Чемпионы из подворотни режиссёр 2013 ф Хайтарма режиссёр Сценарные работы Год Название Примечание 2009 ф Осенние цветы сценарист 2012 ф Чемпионы из подворотни сценарист Театральные работы Актёрские работы Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра 1. 2003 - "Море, ночь, свечи" Й. Бар-Йосефа; режиссёр Эдуард Митницкий - Ноах Гринвальд 2. 2005 - "Ромео и Джульетта" У. Шекспира; режиссёр Алексей Лисовец - Ромео 3. 2006 - "Очередь" Александра Марданя; режиссёр Дмитрий Богомазов - Он (Маляр) 4. 2006 - "Голубчики мои!.." по Ф. Достоевскому и А. Володину; режиссёр Юрий Погребничко - Кирилашвили / Свидригайлов 5. 2012 - "Обман длиною в жизнь" по повести Д. Рубиной "Двойная фамилия"; режиссёр Дмитрий Богомазов - Отец Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр 1. "Макбет" У. Шекспира - Макбет (в русскоязычном варианте), Макдуф (в крымскотатарском) 2. "Кармен" П. Мериме - Хосе 3. "Женитьба" Н. Гоголя - Кочкарёв Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки 1. "Завещание целомудренного бабника" А. Крыма - Монах Киевская академическая мастерская театрального искусства "Созвездие" 1. "Будьте как дома" по пьесе Ж.-М. Шевре - Самир Режиссёрские работы в театре Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр 1. "Моя любовь Электра" Ласло Дюрко 2. "Лесная песня" Л. Украинки 3. "Бахчисарайский фонтан" А. Пушкина 4. "Браво, Амадео!" А. Пушкина 5. "Симферопольские парни" М. Гилязова Татарский академический театр имени Галиаскара Камала (Казань) 1. 2002 - "Арзы кыз" М. Тарухана Признание и награды • 1997, 2001 - Лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым • 2006 - Лауреат премии "Киевская пектораль" в категории "Лучшая мужская роль" (Ромео в спектакле "Ромео и Джульетта") • 2012 - Национальный конкурс ІІІ Одесского международного кинофестиваля • Премия "Золотой Дюк" за лучший украинский фильм "Чемпионы из подворотни" Ссылки • Ахтем Сейтаблаев на сайте театра на Левом берегу • Ахтем Сейтаблаев на сайте КиноПоиск Гарик Бирча - был на его спектакле, помогал в организацонном плане, и делал пиар его концерта в Мелитополе. Игорь Яросла́вович Би́рча (Гарик Бирча) (род. 15 сентября 1974, Долинская, Кировоградская область) - актёр и автор популярных развлекательно-юмористических телепрограмм, актёр кино, участник украинского телепроекта "Comedy Club Ukraine", участник игр Высшей Украинской лиги КВН и Высшей лиги КВН г. Москва. Биография Игорь Ярославович Бирча (для близких - просто Гарик), родился 15 сентября 1974 года в г. Долинская Кировоградской обл. Отец - Ярослав Иванович, мама - Цезана Денисовна, старшая сестра - Вика. В 3-х летнем возрасте Гарик переехал в Кривой Рог, прихватив с собой семью. Детство проходило активно, Гарик занимался футболом, волейболом, настольным теннисом, танцами и даже неделю ходил на скрипку! В то время он бегал курить за школу, но потом его заметили и пригласили курить за район! Одноклассники запомнили его остряком и весельчаком! Именно в школе Гарик начал свою творческую карьеру, выйдя на сцену в составе школьной команды КВН. Образ иностранного посла и пародия на М. С. Горбачева имели успех и, видимо, предопределили творческое будущее артиста. В 1991 г. Гарик поступил на истфак в педагогический институт в Кировограде. Там он, несмотря на учебу, был замечен и приглашен в главную команду КВН Кировограда - "СКИФ". В это же время Гарик с друзьями создал команду КВН "Гольфстрим", которая трижды становилась Чемпионом города, а в 1998 году стала Вице-Чемпионом Ассоциации команд КВН Украины! Участников команды до сих пор связывает крепкая мужская дружба. В 1995 г., еще не окончив институт, Гарик начал трудовую деятельность. В комитет по делам семьи и молодежи Кировоградского горисполкома его приняли на работу 1 апреля! Шутка удалась и, по словам самого Гарика, комитет останется в его сердце навсегда! В 1998 г. Гарик все-таки решил отдать долг Родине и ушел в армию. Именно потому, что он служил в Пограничных войсках, граница была на замке. Спустя год, в звании старшего сержанта, Гарик вернулся в Кировоград, где начал работать на местном радио и ТВ. В 2001 г. совершенно случайно Гарик переехал в Киев и, как оказалось, не зря. Сначала он работал в call-центре компании UMC, но спустя 2 месяца творческая составляющая взяла верх, и Гарик стал работать на ТВ, в компании "Мелорама-продакшн". С 2002 г. в течении 2-х лет каждое субботнее утро в эфире телеканала ИНТЕР телезрителей радовало "Дефицит-шоу "Кто крайний!" - авторами и ведущими которого были давние друзья - Гарик Бирча и Антон Лирник. Следующим шагом были съемки в кино: комедии "На белом катере", "Между первой и второй" и триллер "Джокер". Параллельно работе Гарик не забывал и о КВНе! Впервые в Украине, на сцене КВН, Гарик показал блестящие пародии на представителей политической элиты Украины: Леонида Кучму, Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Юлию Тимошенко. Известная украинская команда КВН "Аляска" (г. Киев), именно под его руководством становилась Чемпионом Высшей Украинской Лиги КВН АМИК (2005 г.), участвовала в Высшей Лиге КВН АМИК, в г. Москва (2006, 2007 г.) В 2007 г. Гарик бороздил сцену Comedy Club UA, выступая в качестве резидента клуба. Показанные в КВНе юмористические пародии на Президента Украины помогли стать актером и автором популярной развлекательно-юмористической телепрограммы "ДомКом" (ТРК Киев), где Гарик играл управдома Дядю Витю. В 2008-2011 гг. в качестве актера и автора участвовал в создании: - юмористического скетч-шоу "Українці Афігенні" (ICTV); - сатирического сериала "Недоторкані" (ТРК Украина); - импровизационно-юмористического "Насправді-шоу" (ТРК Украина); - юмористического "Бигуди-шоу" (ТЕТ); - скетч-шоу "Шуры-Муры" (ICTV); - скетч-шоу "Любовь в большом доме" (К-1). Гарик Бирча постоянный участник программы "Анекдоты по-украински" (ICTV). Запоминающаяся внешность, обаяние и харизма юмориста все чаще привлекают внимание кинорежиссеров. Гарик Бирча играл в таких сериалах как: "Бывшая", "Родные люди", "Две стороны одной Анны", "Маршрут милосердия", "Возвращение Мухтара", "Ефросинья". Фильмография Ггод Русское название Оригинальное название Роль 2012-2016 с "Виталька" "Віталька" Виталька 2012 с "Брат за брата-2" Оригинальное название неизвестно 2011 с "Костоправ" Оригинальное название неизвестно 2011 с "Женский доктор" Оригинальное название неизвестно 2011 с "Лист ожидания" Оригинальное название неизвестно 2011 ф Картина мелом Оригинальное название неизвестно напарник киллера 2011 ф Возвращение Мухтара-3 Оригинальное название неизвестно 2011 с "Ефросинья" Оригинальное название неизвестно сотрудник 2011 с "Ласточкино гнездо" Оригинальное название неизвестно 2011 с "Дорога" Оригинальное название неизвестно 2010 с "Маршрут милосердия" Оригинальное название неизвестно плотник, друг пострадавшего 2009 с "Неприкосновенные" Оригинальное название неизвестно Гарант, Андрей Викторович 2008 с "Бывшая" Оригинальное название неизвестно журналист 2008 с "Родные люди" Оригинальное название неизвестно серьезный чел 2008 с "Две стороны одной Анны" Оригинальное название неизвестно парень главной героини 2004 ф Джокер Оригинальное название неизвестно Андрей 2004 ф Торгаши Оригинальное название неизвестно Интеллигентный хам 2004 ф На белом катере Оригинальное название неизвестно Тенорков 2004 ф Между первой и второй Оригинальное название неизвестно Штуцерщик, Менеджер, Жених Шоу • 2012 - Большая разница по-украински • 2013 - "Бойцовский клуб" (производство телеканала "ТЕТ", жюри) КВН • 3-х кратный чемпион Кировограда - "Гольфстрим" (Кировоград) • Вице-чемпион Ассоциации команд КВН Украины (1998) - "Гольфстрим" (Кировоград) • Участник 13-ти Международных фестивалей КВН и 4-х Гала-концертов в г. Сочи • Участник игр Первой лиги АМИК в г. Воронеж, г. Рязань - "СКИФ" (Кировоград) • 3-х кратный чемпион Слобожанской лиги АМИК (Харьков) (1999, 2001, 2003) - "СКИФ", "Яблоко", "Аляска" (Киев) • Участник игр Высшей Украинской лиги АМИК (2002) - сборная Харькова • Финалист Высшей Украинской лиги АМИК (2004) - "Аляска" (Киев) • Чемпион Высшей Украинской лиги АМИК (2005) - "Аляска" (Киев) • Участник игр Высшей лиги КВН АМИК г. Москва (2006, 2007) - "Аляска" (Киев) • Участник Музыкального фестиваля "Голосящий КиВиН" (2006) - "Аляска" (Киев) Общался с известным писателем (Сергей Чекмаев). Пиарил его творчество. Сергей Чекмаев родился в 1973. По образованию - психотерапевт, IT-специалист. Литературной деятельностью начал заниматься с 2002 г. На начало 2012 издано восемь романов, сборники романтической и фантастической прозы, а также около 300 рассказов, статей, эссе, тематических колонок и интервью в журналах, сборниках и антологиях. Выдающийся деятель культуры и искусства России 2012. Член Союза журналистов России и Международной журналистской ассоциации. Член Союза Литераторов России. Состоит в редколлегиях нескольких литературных журналов. Участвовал в создании и литературной обработке компьютерных игр TimeZero, Destiny, Фрагория, StarQuake, W.E.L.L. Online, S.T.A.L.K.E.R., BioNet.Versus, LAVA Online, Теос: Желания Богини, BioNet.Versus, Empire: Peripheral Wars, Prime World, World of Tanks, Geopolitika Online и других. В прямом эфире интернет-телевидения "Живое ТВ" в 2007-2008 гг. выходила авторская программа "Точка отсчета". C 2007 литературный редактор культовой радиопередачи Модель для сборки. Автор-составитель межавторских антологий в издательствах Яуза, Снежный Ком М, Тактикал пресс и Эксмо: "2034: Войны на костях", "Зомби в СССР", "Ярость благородная", "Антитеррор 2020", "Русские против пришельцев", "Беспощадная толерантность", "Боги войны", "Либеральный апокалипсис", "Бестиариум: Дизельные мифы". Работает в жанре научной фантастики, нереалистической прозы, мистики. Награды • премия "Бесобой" за литературную мистику 2006, • премия от Союза Православных граждан 2006, • премия лучшему автору проекта Модель для сборки от компании Samsung 2009, • премия газеты "Солидарность" в номинации "Реальное будущее" 2011, • Общественная премия "Байконур" 2011, • премия "Меч Бастиона" 2012, • премия "Роскон" в номинации "Лучший редактор-составитель" 2012 и 2013, • премия им. В.Бугрова фестиваля "Аэлита" за "составительство и фантастиковедение" 2012, • Выдающийся деятель культуры и искусств России 2012. Литературные труды Романы • Везуха, (2004, 2005), АСТ • Анафема, (2004), АСТ, • Носители Совести, (2005), АСТ • Бремя Стагнатора, (2006), АСТ • Везуха (2008, 2009), Эксмо, переиздание Авторские сборники • Лебедь на обложке, (2005), АСТ • Лебедь на обложке, (2007), АСТ, переиздание • Очевидец, (2012), Снежный Ком М Новеллизации • TimeZero. Пепел обетованный, (2008), Эксмо • Война 2033. Пепел обетованный, (2010), Эксмо, Яуза, переиздание Неоднократно с братом писали рассказы для различных сборников, как под своим именем, так и под псевдонимом. Общались с таким интересным писателем, как Борис Долинго. Борис Анатольевич Долинго - российский писатель-фантаст. Биография Родился 3 декабря 1955 года в г. Коканд (Узбекская ССР) Окончил среднюю образовательную школу Љ 6 в Ашхабаде (Туркменская ССР). С 1975 года проживает г. Екатеринбурге (до 1992 г. - Свердловск). В 1979 году окончил Уральский государственный университет по специальности "физика", кафедра физики магнитных явлений. В 1985 году окончил факультет журналистики Общественного Университета Печати при газете "Вечерний Свердловск". Работал инженером-исследователем в Свердловском НИИ Метрологии, затем в Городской Клинической Больнице Скорой Медицинской Помощи (инженер лаборатории радиоизотопной диагностики). После этого работал в коммерческих структурах: кооператив "Инфор-Ус" (председатель), директором компании "Апекс, Лтд.", региональным представителем по Уралу компании "Castrol CEE", исполнительным директором компании "Регион-трейд", директор журнала "GSM-экспресс". Ныне - заместитель директора муниципального учреждения "Столица Урала" (отдел фандрайзинга). Женат с 1985 года, имеет сына Петра (1986) Первая публикация состоялась в 1990 году в сборнике по материалам фестиваля "Аэлита" - рассказ "Возможны варианты". Первая книга вышла в 2001 году. Принимал участие во многих конвентах фантастики - "Аэлита" (1989, 2001-2009 гг.), "Интерпресскон" (2001 и 2009 гг.), "Звёздный мост" (2001 г.), "Роскон" (2004-2010 гг.). С 2002 года является председателем оргкомитета и главным организатором фестиваля фантастики "Аэлита". По его инициативе возобновился выпуск сборников фантастики молодых авторов при фестивале "Аэлита" (с 2004 г. вышло 9 сборников). Готовится выпуск сборника "Аэлита/010". В 2007 году при издательстве БКИ, Екатеринбург выпущен сборник фантастики молодых авторов "Хранители миров". Инициатор возвращения фестиваля "Аэлита" под эгиду журнала "Уральский следопыт" (в 2007 году). В настоящее время ведёт в этом журнале раздел фантастики "Аэлита". Лауреат премии "Евразия" (2004 г.), премии им. В. И. Бугрова (2008 г.) и премии Орден "Рыцарь фантастики" - премия им. И. Г. Халымбаджи (2011 г.) Член Союза писателей России с 2004 года и Союза журналистов России с 2013 года. Редактор раздела фантастики "Аэлита" в журнале Уральский следопыт[1]. Основатель электронного издательства "Аэлита". 25.01.2016 подверг резкой критике название полевского городского портала "Бажополь.рф". Библиография Романы • Понять вечность (2002) • Точка Джи-Эл (2009) • Беглецы (2001) Цикл "Странник по Граням" • Странник поневоле (2008) • Беглец поневоле (2008) (переиздание издание как "Мир Терпа" - 2001) • Круглые грани Земли (2008) (первое издание под тем же названием - 2001) Цикл "Игра в Вавилон" • Игры третьего рода (2009) • Чужие игры (Творцы Столпотворения, 2010) • Вход в Вавилон (роман в работе, ожидается выход в 2010) Рассказы • Возможны варианты (1990) • Прерванный полёт (2001) • Творец Апокалипсиса (2004, перевод на англ.яз. - 2005) • Снежные бабы Ивделя (2005) • Хранитель Земли (2006) • Тщеславие Ванга (2007) • Изваяние (2009) Общался с Максимом Евгеньевичем (Мошков, Максим Евгеньевич), с братом неоднократно публиковались на его сайте, и также пару раз на дисках. Макси́м Евге́ньевич Мошко́в (13 октября 1966, Москва, СССР) - деятель Рунета. Известен как основатель "Библиотеки Максима Мошкова" Lib.Ru Биография Окончил среднюю школу Љ 57 (1983), механико-математический факультет МГУ (1989). С 1991 года - сотрудник НИИ Системных Исследований РАН. Администратор институтской сети, ведущий учебных курсов по Unix, HP Open View[источник не указан 1492 дня], HP DataProtector, VMware. Был программистом нескольких медийных интернет-проектов (Газета.ру, Лента.ру, Вести.ру и др.). С ноября 1994 года поддерживает "Библиотеку Максима Мошкова". Многократный лауреат интернет-премии РОТОР. Позиция Считает, что "авторское право больше вредит культуре, чем помогает ей, но помогает писателям и околоиздательским структурам". Иск против "Библиотеки Мошкова" Основная статья: Библиотека Максима Мошкова 1 апреля 2004 года компания "КМ онлайн", владелец платной сетевой библиотеки vip.km.ru, подала против библиотеки Максима Мошкова иск о нарушении авторских прав от имени Эдуарда Геворкяна. Истцы были намерены взыскать с ответчика 1,5 миллиона рублей. Суд, состоявшийся 30 марта 2005 года, не признал вины ответчика по главному пункту обвинения и постановил только взыскать в пользу Геворкяна 3000 рублей за моральный ущерб. Попадание в Федеральный список экстремистских материалов Адрес созданного Мошковым журнала "Самиздат" (zhurnal.lib.ru) оказался включён в Федеральный список экстремистских материалов под номером 381 по решению Череповецкого городского суда Вологодской области от 13 апреля 2009 года с формулировкой "...Материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и www.zhurnal.lib.ru". Библиоте́ка Макси́ма Мошко́ва - русскоязычная электронная библиотека в Интернете, одна из первых и наиболее известных подобных библиотек в Рунете. История библиотеки Основана и поддерживается с ноября 1994 года Максимом Мошковым. Пополняется главным образом усилиями пользователей Интернета, присылающих в библиотеку оцифрованные ими тексты. Такой способ комплектования обеспечивает "Библиотеке Мошкова" широкую и зачастую весьма оперативную пополняемость, хотя и сказывается в ряде случаев негативно (ошибками, пропусками) на качестве текстов, а также приводит к проблемам с авторскими правами. Дизайн библиотеки не менялся с момента создания. Как поясняет Мошков, у него абсолютно отсутствуют художественный вкус и идеи по смене дизайна. В то же время для него важно, чтобы сайт смотрелся красиво в разных браузерах и притом был удобен в использовании по медленным каналам связи. Как следствие, тот дизайн, что посетитель лицезреет на lib.ru - единственный вариант, устраивающий Мошкова. Для некоторых распространённых требований есть варианты вёрстки - адаптированный html и простой текст без переводов строки, - которые можно выбрать из меню в правом верхнем углу. Структура Основной раздел содержит оцифрованные произведения, присланные пользователями. Выделен раздел для свободной самостоятельной публикации своих литературных текстов "Журнал "Самиздат"", аналогичный проект для публикации музыкальных произведений "Музыкальный хостинг", проект "Заграница" для путевых заметок и впечатлений о жизни за пределами России, проект "Военная литература" и несколько других специальных проектов. Иски против "Библиотеки Мошкова" 1 апреля 2004 года компания "КМ Онлайн" подала серию судебных исков против Максима Мошкова от имени Эдуарда Геворкяна, Александры Марининой, Василия Головачёва и Елены Катасоновой. Впоследствии оказалось, что к Мошкову не имел особенных претензий никто из вышеозначенных авторов, а сама "КМ Онлайн" начинала свою деятельность примерно с того же, только владельцы сайта, в отличие от Мошкова, ещё и получали прибыль с незаконно размещённых произведений. Интересы Мошкова в суде защищал Андрей Миронов, юрист студии Артемия Лебедева, интересы "КМ Онлайн" представляли юристы НП "Национальное общество по цифровым технологиям" (НП НОЦиТ). Дело стало прецедентом давления на электронную библиотеку на основании нарушения авторских прав. В период рассмотрения иска из библиотеки были удалены книги многих авторов. 30 марта 2005 года Останкинский суд Москвы постановил взыскать с Мошкова в пользу Геворкяна 3 000 рублей в качестве возмещения морального вреда за "нарушение неимущественного права истца на обнародование произведения", а в выплате компенсации за нарушение авторского права отказать. На следующий год были поданы иски сразу от нескольких компаний (литературное агентство "ФТМ", портал "КМ онлайн") в связи с размещением в библиотеке Мошкова произведений Гарри Гаррисона "Зима в Эдеме" в переводе Ю. Соколова, Александра Зиновьева "Мой дом, моя чужбина" и "Король Лир" в переводе Пастернака. Было вынесено решение в пользу "КМ онлайн". Попадание в Федеральный список экстремистских материалов Часть библиотеки, а именно некоторые материалы с сайта "Самиздат" (http://www.zhurnal.lib.ru), включены в Федеральный список экстремистских материалов под номером 381 по решению Череповецкого городского суда Вологодской области от 13.04.2009. На данный момент часть провайдеров полностью блокирует доступ к сайту, а не к конкретным материалам. Сайт был вынужден сменить домен на http://samlib.ru/, доступ к которому также перекрыт частью российских провайдеров (по состоянию на 01.06.2015 г.). Награды • Библиотека Максима Мошкова удостоена премии Рунета (2004), а также Национальной интернет-премии (2003). • Практически параллельно с решением о выплате морального возмещения Мошков получил грант на миллион рублей от Роспечати на развитие библиотеки. Арсе́ний Миха́йлович Гончуко́в (19 марта 1979, Нижний Новгород) - российский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, журналист, поэт, блогер. Пиарил сериал Район-тьмы и другие его проекты. Биография Закончил филологический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Школу кино Высшей школы экономики (Мастерская режиссуры игрового фильма), ученик Анны Фенченко и Николая Хомерики. С 2001 по 2010 г.г. занимал должности телеведущего, специального корреспондента, репортера, заместителя директора, шеф-редактора программ в телекомпаниях "Первый канал", "Россия", "Пятый канал", "Звезда", "Волга". Участвовал в качестве спецкора в событиях августа 2008 г. в Южной Осетии. Режиссер, сценарист, продюсер четырех полнометражных художественных фильмов, а так же короткометражек и сериалов. Художественные фильмы Љ Год Название Доп. информация 1. 2011 Синдром дракона Телесериал снят по заказу ОАО "Первый канал", второй режиссёр (при режиссёре-постановщике Н. Хомерики) 2. 2011 Конечная остановка Автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер 3. 2012 1210 (Тысяча двести десять) Автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер 5. 2013 Полёт. Три дня после катастрофы Автор сценария, режиссёр-постановщик 6. 2014 Сын Автор сценария, режиссёр-постановщик 7. 2015 Последняя ночь Автор сценария, режиссёр-постановщик А.Гончуков позиционирует себя как создатель некоммерческого, малобюджетного, авторского кино. Об этом он говорит в своем манифесте на сайте "Эха Москвы": "Лично мне не хочется снимать низкопробные сериалы, ситкомы, всякий ширпотреб в виде телемувиков (за исключением отдельных случаев, когда сценарий действительно претендует на художественную ценность), и всякий прочий различной консистенции "продукт" для ТВ. Я не вижу в этом смысла. Ремесло у меня есть, я правой рукой с ручкой как журналист или пиарщик заработаю себе даже на колбасу. Для меня смысл режиссуры - снимать что-то настоящее и стоящее. Кино. И тут нет ни капли того самого "я хочу снимать то, что я хочу, и почему мне не дают денег те, кто снимает то, что хотят зрители?". Нет, просто не будем забывать, что кинематограф прежде всего это искусство, а не шоу-бизнес". Сериалы Љ Год Название Доп. информация 1. 2015 Район тьмы. Хроники повседневного зла Интернет-сериал. Автор идеи, режиссёр, продюсер, сценарист Документальные фильмы Љ Год Название Доп. информация 1. 2009 Чехословакия, 68. Братское вторжение 39 мин, ТК "Звезда", автор сценария, ведущий 2. 2009 Тибет. Тайны вершины мира 39 мин, ТК "Звезда", автор сценария 3. 2009 Четыре смерти Валерия Чкалова 39 мин, ТК "Звезда", соавтор сценария 4. 2009 Суперводители 39 мин, ТК "Звезда", автор сценария, ведущий 5. 2009 Центральный военный оркестр 39 мин, ТК "Звезда", автор сценария, ведущий 6. 2010 Любовь на линии огня. Маршал Баграмян 52 мин., ТК "Первый канал", соавтор сценария 7. 2010 Операция "Вайс". Как началась Вторая мировая 52 мин, ТК "Россия", автор сценария 8. 2010 Охота на почтальонов 39 мин, ТК "Звезда", автор сценария, ведущий 9. 2010 Русский дух. Хроники 93 года 52 мин, автор сценария, режиссёр-постановщик 10. 2011 И не было лучше брата... Братья Вайнеры 52 мин, ТК "Первый канал", соавтор сценария В конце 2015 года Арсений Гончуков приступил к съемкам уникального, первого российского независимого Интернет-сериала "Район тьмы", который он создает совместно с другими энтузиастами кинематографа без продюсеров и господдержки, на собственные средства. Все актеры и команда работают бесплатно. Литературная деятельность Автор сборника стихотворений "Отчаянное рождество" , 2006 г., автор идеи и организатор международных фестивалей "Литератерра", публикации в поэтических сборниках, журналах, газетах России ("Литературная газета", "Воздух", "Дружба народов", "Литперрон" и др.). По признанию самого А.Гончукова, ему близка литературная традиция таких авторов, как Цветаева, Маяковский, Бродский, Башлачев, Янка Дягилева... "Вот такой коктейль. Но для меня это искренняя поэзия и её великие высоты". Драматургия и сценарии В 2009 году с пьесой "Бывшие" стал лауреатом конкурса современной драматургии "Любимовка". Читки-постановки прошли в "Театре.doc", "Центре им. Вс. Мейерхольда". Пьеса была опубликована в журнале Современная драматургия. В 2012 году полнометражный сценарий А. Гончукова "От любви не умирают" вошел в шорт-лист конкурса журнала "Искусство кино". Награды Обладатель 20-ти наград российских и международных кинофестивалей. В числе них Гран-при фестиваля "Окно в Европу", Гран-при национальной кинопремии "Страна", Гран-при кинопремии "Кинопризыв", Приз за "Лучшую мужскую роль" кинофестиваля "Киношок", Приз "За лучшую режиссуру" IV Delhi International Film festival, 2-й приз в номинации "Лучший полнометражный фильм" Baghdad International Film Festival, Диплом "За отражение болевых моментов в жизни нашего общества" на фестивале"Святая Анна", "West Virginia Mountaineer Short Film Festival" и других. Участие в кинофестивалях Участник киносмотров Франции, Канады, Германии, Чехии, Польши, США, Ирака, Индии. Среди них Каннский кинофестиваль, 77 Монреальский кинофестиваль, "Phoenix Film Festival Melbourne", "Toronto World International Film Festival", "Delhi International Film festival", "Kerala International Film Festiva"l, "Chacun son Court", "Ten Festiwal Kijow Warszawa", 34 Московский международный кинофестиваль и других. Оценки творчества Известный российский кинокритик Антон Долин в эфире "Вести FM" отметил: "Главный приз жюри, которое возглавлял продюсер Игорь Толстунов, достался фильму Арсения Гончукова "Сын". <...> Во-первых, "Сын" - удивительно цельное и концептуальное кино для России, традиционной страны компромиссов, где режиссеры и продюсеры все время стремятся угодить и зрителям, и критикам, и фестивалям, и коллегам, и Фонду кино с Министерством культуры, а в конечном счете остаются милы только самим себе. Здесь же - никаких компромиссов. Тягучий, но, в то же время, и затягивающий черно-белый драматический фильм - психологический портрет немногословного молодого человека, который ухаживает за тяжело больной матерью и готов пойти на все ради того, чтобы поставить ее на ноги - что, кажется, уже невозможно, но истинно любящему сыну это неважно. Любовь, впрочем, в фильме умело уравновешена тоской, экзистенциальной тревогой, не покидающей ни зрителя, ни героя вплоть до трагической развязки. В целом, типологически это совершенно европейское кино, но на узнаваемом отечественном материале. Редкая птица. Но это только во-первых. Во-вторых, которое в данном случае ничуть не менее важно, - фильм снят практически партизанским методом, вне утверждений в разного рода официальных инстанциях и привычного многим заискивания перед спонсорами и продюсерами. Гончуков давно снимает кино - это далеко не первый его фильм, хотя можно предвидеть, что его карьеру отныне будут отсчитывать именно с "Сына", - за свои деньги и деньги друзей. За дешево или за бесплатно - но зато так, как ему кажется правильным. То есть, перед нами по-настоящему режиссерское, в высшей степени авторское кино, и будь оно даже в сто раз глупее и беспомощнее, все равно заслуживало бы восхищения. Это, вероятно, не может и не должно стать универсальной моделью - независимые режиссеры тоже должны чем-то питаться, - но зато способно послужить универсальной прививкой от конъюнктурности, стремления кому-то угодить, которым болеют столь многие дебютанты. Будьте честны, и к вам потянутся - в том числе, широкие зрители. Недаром приз "Сыну" выдал именно Толстунов - продюсер, известный многими блокбастерами." Писатель Захар Прилепин в 2007 году дал довольно высокую оценку творчества Гончукова: "Для меня Арсений Гончуков в первую очередь - поэт... Всем кто хоть раз в жизни испытывал радость от прочтения поэзии, я настоятельно рекомендую с книгой Гончукова ознакомится. Ему должно повезти, Арсению - потому что он открыт (если не сказать - разорван - за крепкие свои ребра - настежь), он энергичен (если не сказать - наделен энергией, опасной для жизни), он, наконец, талантлив". В 2008 году Прилепин подтвердил свою высокую оценку: "Гончуков сочиняет рваные, вывернутые наизнанку, кровоточащие, жуткие тексты, несколько за пределами литературы находящиеся, но настолько самобытно, самоценно, со звериным чутьем сделанные, что литература просто обязана расправить щедрые крылья и срочно разобраться с этим первобытным, восхищающим меня явлением, согреть его своим животворящим теплом". Также я музыкальный продюсер: Светлана Стоялова (певица, звукорежиссер, актриса, блогер, журналист, поэтесса) 1. Начали выступать в 10 лет (2005 год), в своей школе Љ15, и так до 11-го класса, на всех праздниках, также была куратором, и решала, кто и когда будет выступать. Была админом группы ВК Школа Љ15. Пела в хоре. Запомнилась в своем сольном выступление, песня Ветер перемен, с фильма Мэри Поппинс. В мединском колледже стала выступать в ансамбле Фиеста. 2. 2011 - Караоке на майдане http://reporter-ua.com/2011/08/25/v-melitopole-proveli-karaoke-na-maydani (хотела, выступит, но не получилось) присуствовала на площади со мной. Смотрели как работает ведущий https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондратюк,_Игорь_Васильевич И́горь Васи́льевич Кондратю́к (укр. Ігор Васильович Кондратюк; род. 14 марта 1962, с. ПригорьеВысокопольского района Херсонской области) - украинский телеведущий, продюсер, шоумен. Награды и премии Обладатель командного приза "Хрустальная сова" клуба "Что? Где? Когда?" в составе команды Андрея Козлова. Обладатель награды международного конкурса "Фавориты Успеха - 2005" в номинации "Ведущий шоу-программ года". Владелец шести наград "Телетриумф": • "Караоке на Майдані" - лучшая музыкальная программа (2003, 2008); • "Эврика!" - лучшая программа для детей (2003); • "ШАНС" - лучшая развлекательная программа (2004, 2006). 3. 2012-2014 - Концерты от медколледжа. Ансамбль Фиеста. На прадниках: день защиты детей, День города Мелитополя, праздник медсестры, и другие. 4. 2013-2014 - "выступала в Исправительной женской колонне, все девушки плакали, и вспомогательном интернате Љ 2, дети были очарованы моим пением. Также на площади Победа, и в парке М. Горького." 5. 2012-2014 - засветилась на телевидение. 6. 2014 - Концерт со Скрябином. 7. 2014 - Голос Мелитополя 8. 2014 - Гала концерт (Голоса Мелитополя) 9. 2015 - Поддержка паблика FOX music https://vk.com/fox_don #YoungFoxStars 10. 2015-2017 - Благовест (ТВ) член православного молодежного объединения "Логос". Волонтер Православно-социальной службы "Дом милосердия" 11. 2016 - Разговор, Ранкова красуня (TV) 12. 2016 - Фестиваль Вифлеемская звезда 13. 2016 - Благодійний концерт допомоги хворим дітям Всі зібрані кошти від продажу квитків були передані дітям на реабілітацію! Виступали: ведучий вечора Сергій Лузан; Гурт "The SPEECH"; ТСЦ "GloryЯ"; Егор Сложный (ШоуТрумана); КВН "Тіпочки"; КВН "Люба"; Світлана Стоялова, дует DoubleVik; Гурт "Scream For Him"; та інші. Партнери: ТМ Мирненська, Валерій Деріло і радіо ПП ,, ТРТ-Варто ,,. 14. 2016 - Второй региональный Пасхальный фестиваль "Христос Воскресе" 15. 2016 - Таланты моего района 16. 2016 - Вечер памяти Кузьми Скрябина (свободный микрофон) 17. 2016 - Всеукраинский вокальный конкурс BEST VOICE (отказалась) поддержали информационно и за 2017 год. 18. 2017 - Вечер памяти Кузьми Скрябина (поддержала концерт) и я фотографировал 19. 2017 - Всеукраинская Музыкальная олимпиада Голос Країни (прегласили как участника) https://vk.com/goloskrajiniua 20. 2017 - Таланты моего района http://ria-m.tv/news/95976/v_gorode_razyiskivayut_talantyi.html В канун Дня города Мелитопольское управление культуры объявляет конкурс "ТАЛАНТЫ МОЕГО РАЙОНА". Его цель - поиск и раскрытие творческих способностей авторов и исполнителей, привлечение жителей города к участию в национально-культурном возрождении Украины, поддержка творческой и одаренной личности, популяризация содержательного досуга, открытие новых творческих личностей. Конкурс проходит при поддержке мэра города Сергея Минько. Принять участие в нем приглашаются коллективы Мелитополя или исполнители в возрасте от 8 лет. Приоритет в отборе к финалу будет предоставляться участникам, которые самостоятельно развивают свой талант. Профессиональные творческие коллективы не подлежат отбору, но имеют возможность представить свои выступления в рамках праздника. http://ria-m.tv/news/97581/v_gorode_razyiskivayut_talantyi_(video).html https://www.youtube.com/watch?v=RcOXOArI9y8 жена участвует В канун Дня города Мелитопольское управление культуры объявляет конкурс "ТАЛАНТЫ МОЕГО РАЙОНА". Его цель - поиск и раскрытие творческих способностей авторов и исполнителей, привлечение жителей города к участию в национально-культурном возрождении Украины, поддержка творческой и одаренной личности, популяризация содержательного досуга, открытие новых творческих личностей. Конкурс проходит при поддержке мэра города Сергея Минько. Принять участие в нем приглашаются коллективы Мелитополя или исполнители в возрасте от 8 лет. Приоритет в отборе к финалу будет предоставляться участникам, которые самостоятельно развивают свой талант. Профессиональные творческие коллективы не подлежат отбору, но имеют возможность представить свои выступления в рамках праздника. В рамках конкурса проводится отбор исполнителей по следующим жанрам: - хореография; - инструментальная музыка; - вокал; - оригинальный жанр (эстрадные миниатюры, пародии, цирковое искусство и т.д.). Отборочные туры конкурса будут проводиться в следующих районах: 20.09.2017 - 16:00 Новый Мелитополь (площадка возле клуба "Факел") 21.09.2017 - 16:00 Площадка у Шахматной школы (ул. Героев Украины) 22.09.2017 - 16:00 Микрорайон (площадка кинотеатра "Победа") 24.09.2017 - 13:00 Финал на главной праздничной сцене города (ул. Героев Украины) Заполнить анкету и зарегистрироваться в конкурсе можно по следующим адресам: Библиотека-филиал Љ 5 им. Т. Шевченко, ул.Дружбы, 220 (43-63-79), Центральная городская библиотека им. М. Ю. Лермонтова, Площадь Победы, 1 (42-06-64) Городская библиотека-филиал Љ 3 им. В. Маяковского, ул. Интеркультурная, 424 (7-14-60) Городская библиотека-филиал Љ 1 им. М. Горького, бульвар 30-летия Победы, 7 (5-07-59) Центральная детская библиотека им. А. Гайдара ("Мальвина"), проспект Б. Хмельницкого, 5 (42-04-25) См. http://ria-m.tv/news/97651/na_den_goroda_v_melitopol_priedet_populyarnaya_gruppa.html В этом году в День города 24 сентября на праздничном концерте горожан будет развлекать популярная украинская группа "Mozgi". Это группа, которую создал всем известный Потап. В ее составе 3 музыканта: это сам Алексей Потапенко. Он является как автором, так и исполнителем песен, а также выступает как продюсер, режиссер и сценарист. Второй участник - Алексей Завгородний, творческий псевдоним - Позитив. Он тоже является как автором композиций,так и исполняет их. Третий участник группы - вокалист Вадим Федоров. В творчестве группы различные направления музыки: хип-хоп, рэп, дэнс-поп. 21. 2017 - Best Covers Второй Сезон, участник Светлана Стоялова, голосование до 31.12.2017 https://vk.com/topic-43965836_35848897 https://www.youtube.com/watch?v=ZvzGbCyjUVU https://vk.com/doc15964564_339041646?hash=79c68810a4be28395f&dl=09eb9d2fa6bb85175b https://vk.com/double_damage ЗАКРЫТЫЙ КОНКУРС ПО ПРИГЛАШЕНИЯМ: BEST COVERS (By Double Damage) 1. Компания "Best Covers", организованная группой Double Damage в соц. Сети ВК (https://vk.com/double_damage) объявляется открытой. Уже более 50 видеоклипов с вашими талантами готовы к битве и будут выложены в сеть (14 пар уже опубликованы). 4 категории, чтобы проявить себя: 1. Song 2. Hip-Hop (Rap Battle) 3. Dance 4. Mix Охват аудитории (20К+), ведётся еженедельная статистика (данные будут появляться в новостях группы). Мы расширили свои рамки специально для того, чтобы вы смогли проявить себя. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД к каждому участнику. УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОТБОРА (будет известна вам в процессе конкурса). С первого тура, сразу же пары! Сроки сдачи: будут обозначены организатором конкурса (https://vk.com/toropov_ivan) в процессе публикации участников. Призовой фонд: - Спонсор гарантирует денежный приз за 1 место, 2 место, 3 место и приз зрительских симпатий. - Услуги по записи, сведению, оформлением материала. - Реклама любого вашего творческого материала (для призёров 1, 2, 3, 4 место) на ресурсах группы (15К+). Ежедневные предложения по продвижению! Лучшим исполнителям - реальные вакансии от наших партнёров! Мы также предлагаем победителям нашего конкурса из каждой категории помощь в участии в известных мероприятиях: - Sing ("Голос" 1 канал, "Хит" Россия-1, Евровидение и др.) - Hip-Hop (Rap Battle) (Inda_Battle, Gold_Batle и др.) - Dance (Танец ТНТ и др.) - Mix (Все ост. Известные вам конкурсы) Возможна публикация ваших клипов (профессиональных) на ТВ. 2. Знаменательные даты: 21.08.2014 - Открытие набора в проект "Best Covers (By Double Damage)" 28.08.2014 - Публикация первой пары проекта в ВК. 04.11.2014 - Оформление официальной документации и условий проекта 3. Экономические показатели организации: На данном этапе становления проекта экономическая выгода не подразумевается, развитие происходит за счёт сотрудничества с другими пабликами (на взаимовыгодных условиях) и поддержки участников конкурса (их активность). В дальнейшем планируется размещение платной тематической рекламы, продажа ограниченной серии дисков проекта с лучшими песнями, продюсирование творческого материала (на коммерческой основе), создание внутренних ПРОМО конкурсов ("ЛЕГИОН", "ГУДОК") 4. Канал распространения наших материалов: Интернет 5. Наши потенциальные клиенты: творческие люди любой сферы. Мы предоставляем им перечень услуг, описанных в пункте 1. 6. Опубликованные пары в группе будут распространяться по социальной сети ВК. График рассылки информации: 2 раза в неделю с промежутком в два дня (https://vk.com/syncover) Охват: 10 К + 2 раза в неделю (https://vk.com/likestar_tv) Охват: 1К + предоставление брендированной категории на платформе likestar.tv 1 раз в месяц (https://vk.com/goldbattleru) Охват: 20 К Списки будут пополняться, следите за новостями в обсуждениях паблика. 7. Спонсорский план зависит от степени развития проекта, рассчитываем приобрести экономическую независимость уже через год. 8. Обратная связь: Почта: doubledage1994@gmail.com Контактное лицо: https://vk.com/toropov_ivan Ответ на любой ваш вопрос. Мы считаем, что эффективность деятельности от пиар-компании зависит от двух факторов: 1 - Реализации всех поставленных на этапе планирования целей и задач. 2 - Подсчет так называемой "обратной связи" Так как наш проект только начал развиваться, мы активно ведём статистику по этим критериям, она будет общедоступна в обсуждениях паблика. 22. 2017 - Мелітопольський ансамбль бандуристів "Джерела" https://vk.com/club27296547 ансамбль було створено більше 30 років назад. Його незмінним керівником є Кривошей Зінаїда Іванівна. Ансамбль приймав у часть у численних конкурсах, що проходили на тереторії України та за її межами. Ми маємо чисельні нагороди за призові місця. СМИ о ансамбле: http://news.mspravka.info/news/54754 http://www.mv.org.ua/news/16953-narodnyi_ansambl_dzherela_otmetil_svoi_35-i_den_rozhdenija.html А за день до этого события свой 65-й юбилей отметила создатель и неизменный руководитель народного ансамбля бандуристов "Джерела" Зинаида Кривошей. Однако, время не имеет власти над талантами: Зинаида Ивановна замечательно солировала, когда ансамбль исполнял украинскую народную песню "Чом ти не прийшов", встреченную в зале дружным зрительским восклицанием "О-о-о!" Ансамбль бандуристов был создан в 1974 году, а уже через три года, благодаря высокому профессионализму своего руководителя и творческой самоотдаче его участников, ансамблю было присвоено звание "народный самодеятельный коллектив". "Джерела" узнали и полюбили слушатели не только Мелитополя, он известен на областном, республиканском уровнях и даже за пределами Украины. Сегодня в Запорожской области нет второго такого коллектива, пропагандирующего и сохраняющего традиции украинской песни. В его состав входят самодеятельные певцы и музыканты разных возрастов. Приятно, что на юбилейный концерт ансамбля пришли с букетами цветов и теплыми словами поздравлений несколько поколений участников "Джерел". Поздравили юбиляров и коллеги З.Кривошей - руководители художественных коллективов ДК им.Т. Шевченко, представители отдела культуры. В ответ "Джерела" подарили всем собравшимся настоящий праздник украинской песни. http://www.mv.org.ua/news/150420-ansambl_banduristov_dzherela_podaril_melitopolcam_prazdnik_dushi.html 14 мая в ДК им. Т. Шевченко состоялся концерт народного ансамбля бандуристов "Джерела". Артисты этого единственного в своем роде в Запорожской области самодеятельного коллектива подарили зрителям настоящий праздник украинской песни и музыки. А зрители щедро одаривали артистов аплодисментами и криками "Браво!" "Реве та стогне Дніпр широкий", "Взяв би я бандуру", "Поговоримо удвох", "Вже вечір вечоріє", "Ой, на горі цигани стояли", "Задумала стара баба", "Ой, ти дівчино, з горіха зерня", "Розпрягайте, хлопці, коней", "Козацькому роду нема переводу", "Два кольори", "Ой, на горі два дубки" и многие другие украинские народные песни и песни украинских авторов прозвучали в исполнении народного ансамбля "Джерела". Печальные и веселые, юморные и патриотические - песни согрели души мелитопольцев, заполнивших большой зал ДК. Почти все они о любви: о любви к матери, к девушке-зореньке, к красавцу-парубку, к Отчизне. Порадовали и удивили своими чистыми, сильными голосами солисты ансамбля Анатолий Чубун, Юлия Чиликина, Карина Мироненко. Украсили концерт хореографическими сценками танцоры коллектива "Сяйво Таврії" Мелитопольского училища культуры. Концертная программа плавно перетекла в настоящие украинские "вечорницi", "господинею" которых была почетный гражданин Мелитополя, руководитель ансамбля "Джерела" Зинаида Кривошей. Песни, девичий хоровод, веселые анекдоты и юморески на актуальные политические и бытовые темы. Зрители в зале стали частью происходящего на сцене, частью одной большой, дружной, живописной, артистичной украинской семьи. Они смеялись, грустили, восхищались вместе с артистами, бурно аплодировали вокальным, музыкальным и хореографическим моментам концертной программы. Одним из значимых моментов стало приглашение зрителей почтить память погибших за независимость Украины бойцов. Была зажжена свеча, артисты запели "Аве, Мария", зрительный зал встал во время исполнения этой мелодии-молитвы. Песню "Пам,ятаємо", написанную на основе последних событий в стране, артисты посвятили "найкращим батькам найкращих дітей України", которые положили свои жизни за ее свободу, целостность и независимость. Уже стало традицией, что на концертах ансамбля "Джерела" ведется благотворительный сбор средств для военнослужащих из зоны АТО, которые находятся на лечении в госпиталях. "Будьмо милосердні, бо там можуть опинитися і наші діти!", - так по-матерински просто объяснила такую инициативу Зинаида Ивановна. В этот раз зрители пожертвовали 2257 грн. 65 коп., которые артисты передадут в республиканский госпиталь бойцов АТО, с коллективом которого дружен коллектив ансамбля бандуристов. "Хай щастить вам" спели в конце концерта артисты, Обращаясь к залу. Зрители встали, аплодисментами благодаря замечательный коллектив и его руководителя за положительные эмоции. В ответ со сцены зазвучало для мелитопольцев: "Многая літа!" 23. 2018 - Фестиваль Вифлеемская звезда (также как волонтеры после концерта подарили беженцам подарки) http://news.mspravka.info/news/178977 Концерт "Вифлеемская звезда" состоялся 8 января в ДК им. Т. Шевченко. Организовали его православные храмы УПЦ. С главной сцены города звучали колядки, и рождественские песни на украинском, русском, белорусском, болгарском языках. Коллективы и солисты пели как современные композиции, так и уже популярные: "Щедрык", "Добрий вечер тобі, пане господарю", и другие. Выступали на сцене и юные танцоры, и гимнасты в творческих постановках. Полный зал зрителей аплодировал выступающим и подпевал им. По теме: https://tv5.zp.ua/news/v-melitopole-proshel-rozhdestvenskij-koncert-vifleemskaya-zvezda/ https://www.youtube.com/watch?v=rMBddJG-HfA http://region-plus.tv/novosti/9821-v-melitopole-proshel-festival-vifleemskaya-zvezda помогал организаторам http://ria-m.tv/news/79567/tseniteley_muzyiki_sobrala_vifliemskaya_zvezda_(foto).html http://melitopol-blagochinie.church.ua/2016/01/14/vifleemskaya-zvezda-k-rozhdestvu-xristovu/ https://ok.ru/group/53123975479463/topic/66168951731623 24. Різдво Разом 2018 https://vk.com/risdvorazom2018 (информационно поддержали, также Света подала заявку, но потом отказалась, присутствовали как зрители) 25. 2018 - Х фактор (заявка) 26. 2018 - Вечер памяти Кузьми Скрябина (поддержали информационно) Отзывы ее о выступлениях положительные, многие люди были удивлены ее пением. В интернате дети плакали, и потом не хотели ее отпускать, в женской колонии девченки тоже самое почувствовали, и на многих концертах ей больше всех хлопали, и на фестивале Таланты моего района, на ее песни многие тоже плакали, и хвалили ее пение. Из-за жюри (которые продвигают только своих), Свете удавалось редко войти в финал. Мюзикл: 1. 2017 - Летучий корабль (участвовала в репетициях) поддержали информационно 2. 2017 -"Последнее Испытание" - Перезагрузка https://planeta.ru/campaigns/newfantasymusical информационная поддержка, от меня и жены Организационные: 1. 2014 - Кинопоказы фильма Смертельно живой (представители) 2. 2015 - Открытая ночь: Дубль 18 3. 2015 - Концерт Гарика Бирча (Виталька) в Мелитополе. 4. 2016 - Открытая ночь: Дубль 19 Также организатор (совместно со мной) многих благотворительных фотосетов, мероприятий (2011-2017) и поддержали многие такие фотосеты информационно. Фото были опубликованы в СМИ, пример - Наш Город, РИА Мелитополь, МВ, и в пабликах ВК. Фильмография: 3. 2011 - В один миг 4. 2012 - Открытка маме 5. 2012 - СуперСтар (видео) 6. 2012 - Бойся меня (в главных ролях Максим Стоялов) 7. 2014 - Тайное становиться явным (в главных ролях Максим Стоялов) 8. 2014 - Черное белое V 9. 2015 - Зона 10. 2016 - Киноальманах "Сталкеры" 11. 2016 - Во мраке 12. 2017 - Киноальманах "Тьма" - перечень фильмов-номинантов конкурсной фестивальной программы: Zar, by Nima Farahi Night Kaleidoscope, by Grant McPhee No Wave, by Stephane Lapointe Girl 2, by David Jeffrey Opium, by Andy Glebovsky Bad Little Beth, by Remo Pini Suicide Note, by Marina Waltz Sweet Tooth, Nico van den Brink Cruel Forgiveness, by Fabio Colonna Consurgo, by Luigi Comandatore Sinister Circle, by Sergio Garcia Locatelli Sursky Miller, by Alexey B I lived here, by Martin Laurence Vegetarian Zombies, by Dante Pappano The Unwilling, by Gianluca Bertone A Diary of Fear - chapter 1, by Patrick Lewtschanyn Green Lake, by Derek Frey Save, by Ivan Sainz-Pardo Princess, by Jonty Willment Knowless Time To Eat, by Luke Guidici Dead Sunrise, by Michal Imielski Nights of Contrition, by Robert Misovic Deadline, by Tim Hanan Little Red Riding Hood, by Daniel Jenny A Little Slice, by Leeroy Farrare Monster, by Peter Weren I Dare You, by Natalie Lahav The Shadow Guide, by Gene Blalock Crying Wolfe, by Sandor Tokodi Nasty, by Prano Bailey-Bond Red Velvet, by Konstantin Frolov Agochare, by Rami Ibrahim Out of My Skin, by Nadine L'esperance HHL, by Alberto Ordaz Son, by Cyrus Neshvad Misirlou, by Trevor Sims Honky Holocaust, by Lloyd Kaufman Essex Space Bin, by Lloyd Kayfman Occupants, by Russell Emanuel Странник, Иван Качалин Еще одна чашка кофе, Александр Гаврилов Киноальманах "Тьма", Макс Стоялов Утечка, Константин Афанасьев Когда бабочке обрывают крылья, Светлана Мерцалова Переход, Арсений Сюхин 13. 2017 - Новенький (Успеть до четверга) (помощник продюсера) 14. 2017 - Битва За Новоюжку 3: Политик (PR-менеджер) и PR-директор Максим Стоялов Молодёжный сериал "Битва за новоюжку". Как всё начиналось. 800 прентенденток на роль - Клавы Пугачёвой ; Зарядки со "Звездой"; Сотни встреч , поиск актёров и локации.Лучшие рэперы страны писали свои треки.Теперь далеко за пределами нашей страны, фильм увидели и ждут продолжения наших героев. На 9-м Чебоксарском международном кинофестивале фильм был отмечен: Приз Прессы ("Золотая Анне") 2016г)). Множеств призов и признания,проката и специальных показов фильма позволило команде ПНК ЧУВАШФИЛЬМ продолжить работу над сериалом. 29 июня 2017 году состоялась премьера 3-го фильма Политик (Битва за новоюжку) . Ожидаемый прокат фильма осень 2017 года. 15. 2017 - Егор Шилов (PR-менеджер) PR-директор Максим Стоялов 16. 2017 - Обочина (PR-менеджер) PR-директор Максим Стоялов 17. 2017 - Иллюзия https://planeta.ru/campaigns/61722 (информационная поддержка). 18. 2017 - Сын 19. 2017 - Я 20. 2017 - Время (актриса, оператор) без монтажа Также: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОКАЗ; фильм победитель в различных номинациях кинофестивалей РОССИИ УМНОЕ КИНО Уважаемый зритель, вашему вниманию очень интересная работа, от Первой национальной киностудии "Чувашфильм".( https://vk.com/club98652831) Первый артхаус (кинопостановка) кинематографистов Чувашии. "Там, где тебя нет" (сон Семёна Семёнова https://vk.com/onion_right) В ролях: Павел Никитин (https://vk.com/p_nikitin). Наталья Козлова. (https://vk.com/id154683198).Юрий Спиридонов. Оператор постановщик: Илья Щербаков Режиссёр монтажа ;звукорежиссёр: Илья Щербаков (https://vk.com/iamnotilya) Художник по свету ,локации : Евгений Герасимов (https://vk.com/zh_gera) Фотограф: Сергей Михайлов (https://vk.com/sergio.parker) Администратор на площадке Антон Дроздов (https://vk.com/id267510603) Один день из жизни наших героев.Они оба люди с инвалидностью.Фильме показан быт и условия их проживания, смотрим внимательно. Нужно очень настроиться на просмотр данной картины.Это очень глубокая и пронзительная жизнь Павла и Айды оказавшись в трудной жизненной ситуации. Кинофестиваль в г ТАМБОВ, диплом: ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ Фильм участник 2 Всечувашсконо кинофестиваля "Асам"(Чебоксары) лучшая женская роль: Наталья Козлова лучшая эпизодическая роль: Юрий Спиридонов Съёмки: г.Шумерля. Спасибо всем горожанам, мэрии, главе администрации города, депутатам городского собрания. Ш.К.А.Ф у, и Заводу спецтехники за помощь в создании фильма. отдельное спасибо Елене Анатольевне Дроздовой. По теме: 1. 2015 - Скрябин. Постскриптум - Документальный фильм канала ICTV https://www.youtube.com/watch?v=gMJMojAwil4 2. 2016 - Сам собі країна. Фільм. https://www.youtube.com/watch?v=XOaKfSjSzw0 3. 2016 - Скрябін фільм https://www.youtube.com/watch?v=WYhRMxi05JA 4. 2016 - Lara Fabian - Любовь уставших лебедей (cover by Светлана Стоялова) #ShowYourself 5. 2017 - Таланты моего района (участница и я фотографировал) видео 6. Ильин Николай - "Красавчик" - Сюткин Валерий |Первый прямой эфир"Х-фактор-8" (11.11.2017) https://www.youtube.com/watch?v=qhvFVA8qtTs жена выступала с ним на одной сцене, и мы поддержали его первый эфир на СТБ. 7. 2018 - Вифлеемская звезда (видео) Фестивали: 1. 2016 - Черешнева невеста (самое пышное платье) 2. 2016 - Участница Club Restaurant PAFOS FACES 2016 - лицо первого этапа, и отказалась проходить дальше. Главврач медучреждения и депутат горсовета Галина Карновска приглашала на должность медсестры. Достижение: 1. Писала статьи для молодежного портала MEGO, интернет журнала Метко. 2. Чемпионка по поеданию мороженого 2016 года в Мелитополе. 3. Самое пышное платье на фестивале невест в 2016 году. 4. Участник чемпионата по покеру (2017) Псевдонимы: 1. Лана Кейн. 2. MaxSvet Награды и сертификаты: 1. 2011 - Диплом Гелиантус, по Запорожской области, по биологии, физики, химии. 2. 2012 - Киноактив - диплом за лучший монтаж и актерскую игру (сам Сергей Мнацаканов похвалил нашу актерку). 3. 2012-2015 - Грамоты за участие в ансамбле Фиеста. И за общественную деятельность в мед. колледже. 4. 2012-2014 - Дипломы за выступления в благотворительных концертах Сияния Надежды. 01.06.2014 - Благодарственное письмо от благотворительной организации Сияние Надежды http://cs618030.vk.me/v618030305/8b22/go-1PZTR2ck.jpg. 5. 2014-2017 - Активный блогер сайта https://www.baby.ru и в 2017 году награждена виртуальной наградой "Начинающейся супер мама". 6. 23.09.2015 г. - Грамота за участие в конкурсе поэтов-аматоров "Медовый город, я тобою горжусь! в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. 7. 2016 - Грамота за участие в фестивале "Христос Воскресе". 8. 2016 - Диплом участника фестиваля "Таланты моего района". Первый городской конкурс непрофессиональных артистов. 9. 2017 - Победитель турнира "Москва", онлайн Чемпионат по покеру https://vk.com/app6064886 10. 2017 - Диплом участника второго конкурса непрофессиональных артистов "Таланты моего района" http://www.mv.org.ua/news/160037-v_melitopole_startoval_tretii_otborochnyi_tur_konkursa_talanty_moego_raiona.html Третий этап отборочных туров конкурса непрофессиональных артистов "Таланты моего района" прошёл сегодня и на микрорайоне. А если быть точнее, на площадке около кинотеатра "Победа". Микрорайон, как и другие районы нашего города совсем не беден на таланты и скорее даже наоборот - на участие здесь зарегистрировалось наибольшее количество участников. Но начался концерт с гостей - перед присутствующими выступили воспитанники и младшей группы хореографического коллектива " Колибри" клуба "Буревестник". Первым из участников на сцену вышел Даниил Багирно, исполнивший на саксофоне музыкальную композицию Бруно Марса. Участники сменяли друг друга. И вот на сцену снова вышел участник, который уже запомнился ведущим и членам жюри. Анатолий Прядко принимал участие в двух предыдущих турах, проходивших на Новом Мелитополе и в центре около Шахматной школы, и пришёл продемонстрировать свои таланты вот уже в третий раз. Анатолий Кузьмич начал со стиха, плавно перешедшего в песню, а затем исполнил танец. Его выступление вызвало у зрителей улыбки на лицах и бурные аплодисменты. Когда закончится отборочный тур сказать сложно, но стоит заметить, что микрорайон - действительно талантливая часть нашего города. 11. 2018 - Благодарственная грамота за участие в православном рождественском концерте "Вифлеемская звезда", от рук Отца Максима. Также была УЧАСТНИЦЕЙ ТЕАТРА ПЕСНИ "ШОКОЛАД", и театра присвоели высокое звание " НАРОДНЫЙ КОЛЛЕКТИВ УКРАИНЫ"!!!! Образование: 3. Швея мотористка 2-го разряда. 4. 2012-2015 - Мелитопольский медицинский колледж - государственное высшее учебное заведение I уровня аккредитации в городе Мелитополь, окончила по специальности сестринское дело. 5. 2017 - Сертификат Љ101078039 по программе "Основы сестринского дела" Срок обучения: 7 июня 2017 - 21 июня 2017 Ссылка на сертификат для работодателя [?] [http://www.intuit.ru/verifydiplomas/101078039] Окончила Мелитопольский медицинский колледж https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелитопольский_медицинский_колледж (моя статья) в колледже преподают мои родственники (Павленко). Также хирург одной из больниц в Мелитополе Михаил Григорьевич Павленко. Мелитопольский медицинский колледж - государственное высшее учебное заведение I уровня аккредитации в городе Мелитополь, готовящее младших специалистов по специальностям лечебное дело, сестринское дело и фармация. История Учебное заведение возникло в 1930 году по распоряжению Наркомздрава как медицинская школа, готовящая "лекарских помощников". Первым директором был назначен Ефим Петрович Цидулко. В 1932 году в школе было организовано акушерское отделение, а в 1937 году - фельдшерское отделение. Первый выпуск (33 человека) состоялся в 1933 году, а всего до войны медицинская школа выпустила 600 специалистов. На время оккупации Мелитополя школа прервала работу, но 3 ноября 1943 года (всего через 11 дней после освобождения города) снова открылась. В послевоенные годы профиль школы изменился: она стала готовить акушеров-фельдшеров и медицинских сестёр. В 1944 году медицинская школа была преобразована в фельдшерско-акушерскую, в 1954 году - в медицинское училище, а в 2004 году - в медицинский колледж. Современность Мелитопольский медицинский колледж является коммунальным учебным заведением, основанным на общей собственности территориальных громад сёл, посёлков и городов Запорожской области. В колледже обучаются и студенты из Запорожской области, и значительное число студентов из других регионов Украины. Колледж осуществляет подготовку младших специалистов на базе 9 или 11 классов по специальностям врачебное дело, сестринское дело и фармация. Материально-техническая база колледжа включает аудитории, имитирующие кабинеты хирургии, терапии, акушерства, педиатрии, операционный блок. В колледже используется дистанционное обучение с участием преподавателей Запорожского государственного медицинского университета. Студенты проходят практику в Мелитопольской, Акимовской, Приазовской, Михайловской, Весёловской районных больницах. На базе колледжа работает отделение последипломного образования для медсестёр. Сотрудничество с некоторыми вузами Украины облегчает студентам получение высшего образования после окончания колледжа. Колледж сотрудничает с Запорожским государственным медицинским университетом и Таврическим национальным университетом имени В. И. Вернадского. Директора  Игорь Васильевич Раздольский - директор до 2012 года. Снят с должности за получение взятки от абитуриента  Екатерина Зеленцова - и. о. директора в 2012-2013 годах  Иван Романович Настасяк - директор колледжа с 28 мая 2013 года. 25 лет проработал детским хирургом в Мелитопольской горбольнице Љ 1 (как-то пропеировал и меня в детстве). Традиции  По традиции колледжа, на линейку 1 сентября первокурсники выходят в белых халатах, дают клятву хорошо учиться и соблюдать моральный кодекс своей будущей профессии  Традиционным для колледжа является и концерт 1 июня, ко Дню защиты детей (где Света неоднократно выступала)  Студенты колледжа организуют различные благотворительные акции для помощи больным детям Факты: • Немного пела в хоре при Храме святого Георгия Победоносца. • http://www.mego.org.ua/blagotvoritelnyj-koncert-ya-xochu-zhit/ с женой поддержали концерт информационно. По инициативе благотворительной организации "Сияние Надежды" и неравнодушной творческой молодёжи города, 3 октября на центральной площади города состоялся благотворительный концерт "Я хочу жить" в помощь Родиону Примаку. • Переводила тексты для Top-dating. Veronika Project LTD переводчик и копирайтер, рерайтер в Udisi Star. Компания Veronika разработана в 2006 году и успешно продолжает свое развитие и сотрудничество с США. На данный момент компания Veronika - единственная крупная компания в Украине, которая: оказывает услуги по переводу текстов иностранных языков, для юридических лиц и граждан в любом городе страны занимает первое место по трудоустройству населения, начиная от студентов 18 лет и заканчивая категорий людей различных профессий до 50 лет! подразделения компании также производят сайты различного рода и масштаба. Ассортимент поставляемой нами продукции постоянно растет. штат сотрудников компании составляет порядка 3 тысяч человек. • Пела у Туменко, и вместе репетировали, а одну из сказок, также жена была на многих его спектаклях. • 2014-2017 - Поддержали с семьей финансово на строительства храма Татьяны мученицы на ул. Свердлова. Помогли деньгами, сколько могли, https://vk.com/kvkvko https://vk.com/kozakveselun Волонтерська організація ВКонтакті "Козак Веселун, Козачка Веселунка і Ко". • Света могла получить красный диплом, очень хорошо училась в мед колледже, но ее однокурсники платили взятки, и некоторые коррупционные педагоги просто поставили ей одну плохую оценку, из-за которой и не удалось, но за то, она как медработник показала себя профессионально на практике, и честно училась, не платила взятки. • Поддержали паблики ее новую песню Страна за голубыми небесами https://vk.com/double_damage Double (Best Covers) Damage (больше 22000 участников) https://vk.com/kingofrapofficial KINGOFRAPOFFICIAL (от 4000 участников). • Предлагали подать заявку "Фольк-music" http://folkinfo.biz/ "Фольк-music" - це пошук та відродження українського музичного етносу, автентичних мелодій та народних пісень різних регіонів України. А ще - це популяризація автентичної музики, насамперед серед молоді. Адже сучасне аранжування української музичної спадщини вдихають у неї нове життя. У кожному випуску перед глядачами Першого телеканалу постають як професійні, так і аматорські колективи з різних куточків нашої країни. А зіркові учасники програми нерідко представляють на розсуд аудиторії власні варіації відомих музичних творів, або й оригінальні пісні з домішками українського автентичного стилю. "Фольк-music" - це програма для всіх поколінь! • Автор несколько рецептов, опубликовывала их на кулинарных сайтах. • Когда училась в школе ее преглашали в модельное агенство Сильвер Стар, но она отказалась. • Предлагали поучаствовать в фестивале Зорепад (2014-2017), но отказалась. • Свете предлагали участвовать в конкурсе мисс школа 2011, но она отказалась и отдала свое место своей подруге Кате, которой помогала готовиться, также был фотоальбом с этого мероприятия, но она его удалила. • Я и Света помогли финансово мелитопольскому роддому в 2015 году • Воспитанники Народного коллектива Украины Театра песни" Шоколад" являются лауреатами многих Всеукраинских и Международных конкурсов и фестивалей, участниками телевизионных проектов: "Голос Діти","Крок до зірок", шоу "Україна має талант". Наталья Монич прослушивала жену, и похвалила ее вокал. Также Света была воспитанницой театра песни "Шоколад". • Вокальная студия эстрадного вокала D'Voice - это место где Вы сможете на уроках вокала в полной мере раскрыть свой вокальный потенциал, почувствуете желание развиваться, расти и творить! Поддержала информационно. • http://www.mv.org.ua/news/158206-nastyu_kamenskih_rastrogala_pesnja_uchastnika_h-faktor_iz_melitopolja.html выступала на одной сцене с таким талантливым человеком, он хвалил ее пение, и поддерживал на концертах. В будущую субботу на телеканале "СТБ" стартует новый сезон, полюбившегося многим, музыкального шоу "Х-фактор". Бороться за победу и приз в миллион гривен будет мелитополец, солист группы "SKAMC" Николай Ильин. Его песня о любви растрогала члена жюри Настю Каменских до слез. В анонсе телешоу говорится, что после жестокого избиения наш земляк оказался на грани жизни и смерти. Вернутся к нормальному существованию ему помогла супруга. Поэтому участвуя в кастинге "Х-фактора" он пел для нее. Песня Николая Ильина была настолько трогательной, что член жюри, популярная певица Настя Каменских не смогла сдержать эмоций и разрыдалась. Полный выпуск передачи можно будет посмотреть 2 сентября в 19 часов на телеканале СТБ. • Отказалась подавать заявку "Женщину года" 2017. И отказалась от участия в фестивале "ЧерешнЁво" (2017) • Была возможность выступить http://ria-m.tv/news/98083/v_subbotu_dlya_molodeji_organizuyut_kontsert.html неуспела по времени, и я поддержал информационно. Пройдет он на аттракционной площади и будет приурочен открытию молодежного центра. "Простір для дітей, сім'ї та молоді" відкриває свої двері для молоді з 18:00 до 22:00 (Приміщення колишнього 3D кінотеатру) І в честь цього оголошуємо про святковий концерт 16 вересня в 17.00 на атракціонної площі. Запрошуємо всіх мелітопольців і гостей міста на захід "ТВІЙ ПРОСТІР". Концерт відбудеться за підтримки ГО ЦеГрІн ТАВРІЯ, ЗОБФ "Посмішка дитини". Відкриття центру стало можливим завдяки співпраці Запорізького обласного благодійного фонду "Посмішка дитини", УВКБ ООН та міської влади м Мелітополя", - приглашают принять участие в празднике организаторы. • В 2012 или в 2013 с женой написали Павлу Дурову https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуров,_Павел_Валерьевич о группах для педофилов, чтобы приняли меры. Он процитировал нас у себя в профиле. Па́вел Вале́рьевич Ду́ров (род. 10 октября 1984, Ленинград, СССР) - российский предприниматель, программист, рублёвый миллиардер, один из создателей социальной сети "ВКонтакте" и одноимённой компании; создатель кроссплатформенного мессенджера "Telegram". Бывший генеральный директор ВКонтакте(2006-2014)[2]. В студенческие годы лауреат стипендий Президента РФ и Правительства РФ, трёхкратный лауреат Потанинской стипендии. В 2001 году с отличием окончил Академическую гимназию, в 2006 - филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности "Английская филология и перевод" с красным дипломом (который до сих пор не забрал[3]). Годом ранее закончил профессиональную подготовку на факультете военного обучения СПбГУ по специализации "Пропаганда и психологическая война"[4], по окончании которой получил звание лейтенанта запаса.[4] Сразу по окончании вуза он создал "ВКонтакте", крупнейшую на данный момент социальную сеть в России. На 2011 год Дуров, обладающий состоянием в 7,9 миллиарда рублей, занимал 350-е место в рейтинге российских миллиардеров. Павел является вегетарианцем и придерживается либертарианских политических взглядов. Дурова называют российским Марком Цукербергом, а также часто критикуют за его эксцентричные выходки и высказывания. 19 ноября 2012 года вышла книга Николая Кононова "Код Дурова", описывающая становление "ВКонтакте" и её создателя; на её экранизацию уже приобрела права компания AR Films. В 2014 году покинул Россию и заявил, что не собирается возвращаться. • Написала уникальное и грамотное описание к фильму Мой ангел Mon ange (2017) • Выступала в прямом в эфире канала ТВ-5. https://novosti-n.org/ukraine/read/117384.html В прямом эфире программы "Разговор" на телеканале TV5 говорили об организации развлечений для молодых людей в Запорожье. Заместитель начальника отдела семьи и молодежи Запорожского горсовета Алексей Савицкий рассказал о том, что весной и летом для запорожцев будет организовано несколько масштабных мероприятий. 11 марта в Запорожье состоится фестиваль команд КВН, с 1 по 9 мая на каскаде фонтанов "Радуга" откроется пикник-зона, там же в течение 9 праздничных дней пройдет фестиваль, летом на городском пляже состоится субботник с зоной, свободной от алкоголя и курения. Также Алексей Савицкий уверен, что нужно пропагандировать здоровый образ жизни и устраивать как можно больше мероприятий, способствующих этому. Представитель молодежного горсовета Инна Тыщенко дополнила, что активные и талантливые запорожцы могут принять участие в телевизионном конкурсе "Школа, мы ищем таланты!" Также в студии программы побывали активные телезрители TV5 из Мелитополя - Максим и Светлана Стояловы. Максим увлекается созданием кино и мечтает снять полнометражный фильм, а Светлана профессионально занимается пением. В прямом эфире передачи "Разговор" состоялась премьера одной из короткометражек Максима Стоялова. zaporizhzhya.in.ua • http://www.mv.org.ua/news/161840-kto_iz_talantov_predstavit_melitopol_na_zorepade.html Свете предлагали выступить на этом фестивале несколько раз (2014-2017). • Могла выступить на День города 2017, но не получилось, до этого уже выступала, на площади Победа (День города 2012-2014). • http://www.mv.org.ua/news/161863-kak_melitopolskii_raion_otmetit_74-yu_godovshinu_osvobozhdenija.html Жена моглу выступить, но времени нет. • http://ria-m.tv/news/100632/samyiy_krasivyiy_skver_otkryili_v_gorode_(foto).html могла выступить, и выступали воспитанники руководителя, у которого она училась. На мероприятие был Денис с женой. • http://www.mv.org.ua/news/161196-novyi_rekord_patrioticheskih_prichesok_ustanovjat_200_devushek_i_10_parikmaherov.html Света участвовала, я фотографировал. 19-20 октября на базе МГПУ им. Б. Хмельницкого пройдет II Всеукраинская конференция программы обмена студенческим опытом "Студ-Бумеранг", организованная при содействии управления молодежи и спорта. На конференцию приглашены студенческие активы 13 учебных заведений из 10 городов нашей страны. Спикерами выступят не только мелитопольцы, но и гости из других городов: основатель благотворительного фонда "Мечты Возможны" Яна Пекун из Львова, президент Украинской ассоциации студентов Лидия Фесенко из Киева, начальник Мелитопольского отдела культуры Михаил Семикин и исполнительный директор БО "Социальный фонд" Екатерина Кучина. Кроме этого, в рамках конференции и празднования второй годовщины программы "Студ-Бумеранг" молодежь планирует установить новый рекорд Украины под названием "Самое большое количество причесок с желто-голубыми лентами в волосах на одной локации". Инициаторами идеи выступили студентки МГПУ Елена Багунц и Анна Кубрак. Планируется, что 19 октября с 14.30 на площади Победы десять парикмахеров за два часа заплетут патриотические косички двумстам девушкам. Принять участие в акции на установление рекорда могут все желающие. За детальной информацией можно обращаться к руководителю программы "Студ-Бумеранг" Елене Багунц по тел. +38(096)804-28-78. • https://vk.com/katherina_avtor планировала создать дуэт, с актрисой с моего фильма "Новенький". https://vk.com/videos314607514?section=uploaded&z=video314607514_456239053%2Fpl_314607514_-1 Дуднік Катерина - Зозуля https://vk.com/videos314607514?section=uploaded&z=video314607514_171535984%2Fpl_314607514_-1 Дуднік Катерина - Колискова Волхови із опери "Садко" • https://planeta.ru/campaigns/serbina с женой поддержали информационно. Книга о народных песнях и их носителях, которую я мечтаю издать - результат моей 13-летней экспедиционной и научной работы. О чем же она? Вкратце: о том, что пели наши пра- или прапрадеды в городах и сёлах, чем они жили 100-150 лет назад? Почему песни, появившиеся 100 лет назад, сами крестьяне называли "жизненными"? Как изменялось "лицо" песенного фольклора на территории Российской империи? Как взаимодействовала музыкальная и поэтическая культура села и города? Каких русских поэтов любили читать в украинских селах? Какие книги продавали купцы из России на украинских ярмарках? Что такое "кич" в песенном фольклоре? Почему и как часто отравлялась Маруся? (Этой теме были посвящены два концерта в КЦ ДОМ совместно с замечательными музыкантами Сергеем Старостиным, Юрием Колесником, Таисией Краснопевцевой и актером Владиславом Костюком). • http://www.mv.org.ua/news/52865-dlja_melitopolcev_peli_duketime_i_druga_rika.html#comm3 с женой были на этом концерте. 24 августа до позднего вечера мелитопольцы праздновали День независимости. Сцена на площади Победы опустела лишь после 22.30 и 15 тысяч человек разошлись по домам. Говорят, Мелитополь гулял дольше других городов Запорожской области. Развлекали горожан вокальная группа "DukeTime" из Одессы и "Друга ріка". Одесситы радовали хорошим звуком и живым акапельным исполнением. На сцене не было ни одного музыкального инструмента, но при этом парни запросто воспроизвели Рики Мартиновскую "Sex bomb" и "You're My Heart, You're My Soul" "Modern Talking". Люди постарше оценили попурри ребят из песен советских ВИА и Юрия Антонова. А всем без исключения пришлись по душе народные "Підманула" и "Я за то люблю Ивана". Хедлайнером праздничного концерта был Валерий Харчишин и его "Друга ріка". Группа всего год назад пела в Мелитополе, правда тогда в рамках предвыборного тура. Сегодня парни не агитировали, а просто поздравляли страну с Днем рождения, желая каждому благополучия и процветания, и исполняли любимые народом хиты. Начал Харчишин с "Пробач", чуть подразнил, но таки исполнил "Так мало тут тебе", под "Я п"ю з твоїх долонь" пошел в пляс с микрофонной стойкой, во время "Три хвилини" взялся за трубу и как всегда требовал огня от зрителей/слушателей, а закончил драйвовой "Фурией". Не обошлось и без премьер. Валерий испробовала на мелитопольцах свеженькую песню "Назавжди" или "НаНаМаНа" и остался доволен тем, как ее приняли. Даже назвал "мелитопольский народный хор" - лучшим в Украине, так старательно народ подпевал. На прощание парни признались, что им в Мелитополе было весело и "добре". Финальным аккордом праздника стал масштабный салют. Десятисекундный обратный отсчет - и в небо взмыли тысячи огней, пугая уже умостившихся на ночь птиц и жителей соседних многоэтажек. После фейерверка народ медленно начал расходиться, оставляя после себя на площади бутылки, мусор и истоптанные клумбы. Движение по проспекту было открыто сразу же после окончания праздника, и горожан по домам развезли бесчисленные такси и редкие маршрутки. https://ru.wikipedia.org/wiki/Друга_Ріка Друга Ріка (рус. Вторая Река) - украинская рок-группа, созданная в начале 1996 года в городе Житомире, Украина. Друга Ріка Основная информация Жанр Рок, альтернативный рок, брит-поп, поп-рок Годы с 1996 Страна Украина Откуда Житомир Лейбл Moon records, Lavina Music Состав В. Харчишин О. Барановский С. Гера О. Дорошенко С. Биличенко Бывшие участники В. Скуратовский Тарас Мельничук drugarika.com Состав • Валерий Харчишин - вокал, труба (с 1996 года по настоящее время) • Александр Барановский (Корадо) - гитара (с 1996 года по н. в.) • Алексей Дорошенко - ударные (с 1996 года по н. в.) • Сергей Биличенко - гитара (1998-2005, с 2005 года - сессионный музыкант) • Сергей Гера (Шура) - клавишные (с 2003 года по н. в.) • Андрей Лавриненко - бас-гитара (сессионный музыкант, с 2014 года по н. в.) Бывшие участники группы • Виктор Скуратовский - бас-гитара (1996-2014) • Тарас Мельничук - гитара (1997-1998) История Группа основана в 1996 году. Первые репетиции, тогда ещё группы без названия, организовали в 95-м школьные друзья Виктор Скуратовский и Александр Барановский (Корадо). Вскоре к ним присоединился Валерий Харчишин - их и можно считать основателями группы Second River. Долгие поиски барабанщика закончились с приходом в группу Алексея Дорошенко в конце 96-го. В 1998 году для участия в фестивале "Червона Рута" название Second River изменено на "Друга Рiка". В то же время группу покинул второй гитарист Тарас Мельничук, продержавшись год, а на его место приходит Сергей Биличенко. В 1999 году группа побеждает на фестивале "Майбутнє України" и вскоре переезжает в Киев. В 2000 году выходит дебютный альбома "Я є", видеоклипы на песни "Впусти мене" и "Там де ти". DР признаны "открытием года", а также награждены премией "Української хвилі" Весной 2003 года выходит альбома "Два". Второй по счёту, символично презентован 2-го мая, в два часа дня (14:00). Альбом содержит солидное количество хитов: "Вже не сам", "Математика", "Шансон", "Оксана". Песни "Алло", "Новий день", "Я чую тут тебе", стали хитами, не имея видеоподдержки. "Вже не сам" можно считать первым интернациональным треком, который понравился не только украинцам. После успешного выступления ДР на фестивале "Рупор" (Россия) "Вже не сам" появилась в медиа-пространстве России. В июне 2003 года, в рамках мирового тура "Paper Monsters" на Украине, приезжает вокалист Depeche Mode - Дейв Гаан. По велению судьбы именно Другу Ріку приглашают разогреть Дейва на киевской сцене. В 2003-м в ДР был приглашён Сергей Гера (Шура) - клавиши. В 2005 году выходит очередной альбом "Рекорди". Хиты "Так мало тут тебе", "П"ю з твоїх долонь", "Спи до завтра", "Три хвилини", "Відчиняй" становятся народными. На все треки сняты клипы. С "Рекордов" Друга Ріка начинает новый этап творчества, взяв менеджмент, производство видео, стиль группы в свои руки. Возможно в этом причина резкого взлёта и успеха DР, музыканты смогли с репетиционной базы, до телевизора, радиостанции и концертной площадки, без посредников донести своё творчество. Таким образом, в украинском шоу-бизнесе появилась настоящая формация со своим концептуальным лицом. В декабре 2006 года, к условному 10-летию, Друга Ріка выдаёт компиляцию из 13-ти лучших треков "Денніч". В 2007 году ДР закрываются в студии с целью отойти от традиции выпускать альбомы раз в два года. Работа продвигается не быстро, музыканты переносят релиз на осень. Однако и осенью альбом не выходит. Валерий Харчишин попадает в ужасную автокатастрофу. Единственное, что успели ДР накануне аварии и выхода нового альбома - отдать в ротацию на радио "Кінець світу". Трек сразу попадает на первые ступени радиочата. В 2008 году выходит новый альбом "Мода". Альбом насыщен жизнью и желанием жить. В него вошли треки, долго хранившиеся в архивах Корадо (гитариста А. Барановского). После происшествия с Харчишиным песни приобрели новое содержание, как будто были специально написаны для этого момента. Отсняты и смонтированы клипы на "Кінець світу", "Фурію", "Пропоную мир", "Космозоо". Чуть позже Друга Рiка записывает совместный трек с украинской группой "TOKiO" "Догоним! Доженемо!" Запись песни, съемки клипа и большой концерт вдохновляет ДР на создание международного проекта "Rock"n"Roll saves the world". В 2009 году выходит сингл "Дотик" с альбома "Мода". Клип на "Дотик" снимают в Нью-Йорке и Киеве. Долгая работа над треком компенсировалась большим количеством ротаций. Весной 2010 года на московской студии "STArecords" группа записывает трёхъязычный трек "Hello My Friend", и демо "Ти зі мною? Я здаюсь!", трек закончили в Киеве. Чуть позже ДР снимает новое видео на "Ти зi мною? Я здаюсь!" Съёмки проходят в Киевском ботаническом саду им. М. М. Гришка НАН Украины. В сентябре 2011 Друга Рiка организовывает масштабный концерт с турецкой группой Mor ve Ötesi (Мор ве Отеси́) в рамках проекта "Rock"n"Roll saves the world" и презентует совместный трек "Світ на різних берегах". В 2012 году ДР выпускает первую часть Metanoia. Part 1(альбом) и основывает свой благотворительный проект "Я буду жити". Это социальный проект по борьбе с лимфомой, в рамках которого ДР организовывает благотворительный концерт, в котором принимают участие "Океан Ельзи", "Бумбокс", "С. К. А.Й" и многие другие рок-исполнители. Спустя год Друга Ріка продолжает социальные акции в борьбе с лимфомой. Группа способствует съемкам видеоролика "Я буду жити", цель которого - распознать болезнь на ранней стадии. В 2013 году ДР выпускает два видеоклипа. Социально-ироническую "Назавжди (НаНаМаНа)" и лирическую "Скажи". "Скажи" - совместный дует ДР с популярной певицей Верой Брежневой на трогательную лирическую песню с социальным подтекстом. Музыканты снимают первый в СНГ клип, в котором отображается проблема слабослышащих людей. В съемках видео принимают участие дети из школы-интерната для глухих детей. На протяжении всего видео дети с дефектом слуха трогательно передают смысл песни языком жестов. 14 февраля 2014 года, после 18-летней совместной работы с группой, бас-гитарист Виктор Скуратовский покинул коллектив, чтобы сосредоточиться исключительно на режиссёрской деятельности. Это произошло во время работы над очередным альбомом группы, носившим рабочее название "Metanoia. Part 2". После ухода бессменного басиста группа была вынуждена пересмотреть название своего будущего альбома. В октябре 2014 года "ДР" выпустила клип "Я чую" - первый клип в сокращённом составе и снятый не под руководством Скуратовского. После этого коллектив отправился во всеукраинское турне "Supernation". 6 декабря вышел одноимённый компакт-диск "Supernation". Дискография • 2000 - Я є • 2003 - Два • 2005 - Рекорди • 2007 - Друга Ріка (сборник) • 2008 - Мода • 2012 - Metanoia • 2014 - Supernation Видео 1. 1999 - Впусти мене (реж. Максим Паперник) 2. 2000 - Там, де ти (реж. Семён Горов) 3. 2001 - Оксана. (реж. Семён Горов) 4. 2002 - Математика (реж. Андрей Толошный) 5. 2003 - Вже не сам (реж. Роман Шома) 6. 2003 - Шансон (реж. Братья Стеколенко) 7. 2004 - Так мало тут тебе (реж. Андрей Рожен; в 2005-м переснят Виктором Скуратовским) 8. 2005 - П"ю з твоїх долонь (реж. Андрей Рожен) 9. 2005 - Спи до завтра (реж. Виктор Придувалов) 10. 2006 - Три хвилини (реж. Виктор Скуратовский) 11. 2006 - ДеньНіч (реж. Виктор Скуратовский) 12. 2007 - Відчиняй (ДР & Jazzex) (реж. Виктор Скуратовский) 13. 2007 - Кінець світу[1] (реж. Виктор Скуратовский, Алексей Борщевский) 14. 2008 - Фурія (реж. Виктор Скуратовский) 15. 2008 - Пропоную мир (концертное видео, реж. Александр Образ) 16. 2008 - Догоним! Доженемо! (ДР & Токио) (реж. Виктор Скуратовский) 17. 2009 - Космоzoo (реж. Виктор Скуратовский) 18. 2009 - Дотик (реж. Виктор Скуратовский) 19. 2010 - Ти зі мною (Я здаюсь) (реж. Виктор Скуратовский) 20. 2011 - Незнайомка (реж. Виктор Скуратовский) 21. 2012 - Світ на різних берегах (концертноое видео, реж. Виктор Скуратовский) 22. 2012 - Пробач (Все мине) (реж А. Дианова) 23. 2013 - Назавжди (концертное видео, реж. Валерий Харчишин) 24. 2013 - Скажи (Feat. Вера Брежнева) (реж. Виктор Скуратовский) 25. 2014 - Я чую (реж. Влад Разиховский) Примечания 1. ↑ Друга Ріка показала "Кінець світу" - 13 Февраля 2008 - Ukrainian Music News (DARF Studio) Ссылки • Песни Друга Ріка на "Яндекс.Музыке" • drugarika.com - официальный сайт группы Друга Ріка • Официальный форум группы Друга Ріка • Видеоканал Друга Ріка на YouTube • Официальная страница Друга Ріка (англ.) на сайте Myspace • Официальное сообщество Друга Ріка в ВКонтакте • Друга Ріка в "Твиттере" • Профиль Друга Ріка на Last.fm • Официальная страница Друга Ріка в социальной сети Facebook • Участие http://ria-m.tv/news/99557/v_melitopole_sobralis_stavit_neobyichnyiy_rekord.html В Мелитополе установили необычный рекорд. Студенты попали в книгу рекордов Украины за самое большое количество причесок с сине-желтыми лентами в волосах на одной локации. http://ria-m.tv/news/100533/kak_v_melitopole_rekord_ukrainyi_stavili_podrobnosti_(foto).html Вчера на площади Победы было весело и атмосферно - здесь собралась самая активная молодежь города и все те, кто неравнодушен к созданию новейшей истории страны. В рамках второй годовщины программы обмена студенческого опыта МГПУ "Студ-бумеранг" мелитопольцы поставили новый рекорд Украины с наибольшим количеством причесок с желто-голубыми лентами. Рекорд побит - за два часа обладателями патриотических причесок стали 264 человека. Перед началом мероприятия гостей и участников поприветствовал ректор МГПУ Анатолий Солоненко, который назвал праздник по-настоящему молодежным. Также победы мелитопольским рекордсменам пожелала главный специалист управления молодежи и спорта Татьяна Несват, сказав, что Житомир (город-прошлый обладатель рекорда) находится очень далеко, а Мелитополь - всегда побеждает! Руководитель национальных реестров рекордов Лана Ветрова подчеркнула, что Мелитополь - замечательный город, со своей аурой: -Люблю сюда приезжать просто так. Но в последнее время город занял активную позицию и позиционирует себя, как город рекордов. Рекорд "наибольшее количество причесок с желто-голубыми лентами в волосах" - не новый. В 2015 году житомиряне за 4 часа сделали 189 причесок. Но я смотрю на настроение участников, и уверена, что всего за 2 часа Мелитополь провозгласит рекорд на всю Украину, - сказала Лана Ветрова По словам Ланы Ветровой в Украине масса студенческих рекордов, и еще ни один из них не заканчивался провалом! Студенческие рекорды по ее мнению отличаются креативностью, массовостью и зрелищностью. Частный предприниматель Инна пришла, чтобы принять участие в этом историческом моменте, и заплести патриотические косы. Ученица ООШ Љ 23 Диана косы заплетает часто, поэтому обновить прическу лентами, тем более для рекорда родного города совсем не против. Руководитель программы "Студ-бумеранг" и автор идеи Елена Богунц поблагодарила всех тех, кто пришел на площадь и стал участником создания истории Украины: -В прошлом году, когда программе "Студ-бумеранг" исполнился год, мелитопольцы побили рекорд, развернув самый большой желто-голубой флаг в Украине. В этом году мы решили поставить рекорд по прическам с патриотическими лентами. Так как сейчас проходит всеукраинская конференция по программе "Студ-бумеранг", свидетелями этого зрелища стали студенты из 12 ВУЗов нашей страны. По мнению спонсора мероприятия руководителя студии красоты Rud'N'CО Елены Руденко подобные мероприятия сплачивают молодежь: -Наш коллектив с удовольствием отозвался принять участие в этом рекорде. 4 студентки училища и 6 мастеров из нашей студии пришли, чтобы Мелитополь в очередной раз стал рекордсменом. Я уверена, если в родном городе хорошо прошло детство и юность, этот город не захочется покидать, и такие мероприятия справляются с этой миссией на "ура". У нас в студии также есть школа красоты, и мы стараемся прививать этот принцип нашим ученикам. Все мастера работали быстро, и старались сделать каждую прическу особенной, ни на минуту не сомневаясь, что Мелитополь побьет рекорд. После создания патриотического образа участницы регистрировались у руководителя национальных рекордов, водили хороводы и делали селфи. Кстати, в Мелитополе участниками рекорда стали двое парней! Пока плелись косы гостей радовала песнями мелитопольская группа "Місто М". Спустя два часа организаторы подвели итог. По словам Ланы Ветровой Мелитополь сделал невозможное - за 2 часа патриотические прически сделали 264 участника. После объявления нового рекорда все участники делали коллективное памятное фото о новом достижении Украины в Мелитополе и активно позировали для дрона на фоне главной мелитопольской арки. • Преподаватель была по музыке Кристина Бровко (хотя Света поняла что знает лучше ее и поэтому закончила учебу и больше стала выступать): https://www.youtube.com/watch?v=iQr6n9PL-F8 Кристина Бровко - "То не я" https://www.youtube.com/watch?v=F0JdYJvEch0 Кристина Бровко - Я жива(ILLARIA) Cover https://www.youtube.com/watch?v=o6AgAtStCoU Бровко Голос Мелитополя https://www.youtube.com/watch?v=6yxL5Lc8AkU Трио БРОВКО Кристина- МОНИЧ Наталья- ДОРОШЕНКО Елена (солисты Театра песни Шоколад) http://reporter-ua.com/2014/03/27/v-melitopolskom-peduniversitete-vybrali-miss-2014-foto В Мелитопольском государственном педагогическом университете выбрали свою Мисс-2014. Победу завоевала студентка филфака Александра Морозюк. Конкурс состоялся 26 марта. Об этом сообщают МВ. ________________________________________ В этом году за победу в конкурсе спорили восемь девушек - представительницы всех факультетов вуза и Института социально-педагогического и художественного образования. Готовиться к выходу на сцену девушки вместе с хореографами-постановщиками Викторией Загорко-Гребенниковой и Анной Синициной начали за полтора месяца. Каждая из конкурсанток устроила настоящее шоу. Порой на сцене кроме самих участниц оказывалось несколько десятков человек: будь то постановка Александры Морозюк "Спарта", "Русские вечерние пляски" Александры Лукаш, свадебное "Горько" Юли Морозовой или "В джазе не только девушки" Анны Артеменко. Не обошлось и без сюрпризов. Одна из участниц - Александра Лукаш, отплясав зажигательный номер с партнером, получила от него самое настоящее предложение руки и сердца прямо на сцене. И ответила на него согласием. Участницы представили зрителям и судьям свои "визитки", ответили на вопросы ведущих в интеллектуальном конкурсе, исполнили общий танец с лентами "Весенняя радуга", устроили дефиле в маленьких красных платьях, деловых костюмах, легкомысленных юбках (конкурс купальников организаторы заменили выходом под названием "Гавайи") и, конечно же, вечерних платьях. Каждая из участниц не осталась без награды и титула: "Мисс талант" - Кристина Бровко, "Мисс нежность" - Евгения Дурман, "Мисс артистичность" - Татьяна Колесниченко, "Мисс вдохновение" - Яна Мудриченко, "Мисс очарование" - Александра Лукаш, "Мисс обаяние" - Юлия Морозова, "Мисс элегантность" - Анна Артеменко и "Мисс грация" - Александра Морозюк. Далее жюри отдало приз зрительских симпатий Александре Лукаш. Ленту и звание "ІІ вице-мисс МГПУ" судьи отдали студентке Юлии Морозовой (подруга из детства), "І вице-мисс" стала филолог Аня Артеменко и, наконец, корона досталась Александре Морозюк. http://www.mv.org.ua/news/109101-sem_luchshih_studentov_melitopolja_poluchat_merskuyu_stipendiyu.html В этом учебном году семь самых одаренных студентов мелитопольских учебных заведений будут получать стипендию городского головы. При этом впервые претендовать на нее могли не только студенты вузов 3-4 уровней аккредитации, но и ученическая молодежь, представители колледжей, техникумов и училищ города. Соответствующие изменения были внесены в положение о назначении стипендии. По словам главного специалиста управления молодежи и спорта Татьяны Несват, в этом году на стипендию претендовали 12 человек. Конкурсная комиссия отобрала семь наиболее достойных. В номинации "Научно-исследовательская и поисковая деятельность" отмечен студент ТГАТУ Дмитрий Кравцов (наш общий знакомый). Студентки МГПУ Кристина Бровко и училища культуры Ирина Антонова разделили номинацию "Музыкальная, изобразительная, литературно-художественная деятельность и другие виды творческой деятельности". Иван Кубрак из ТГАТУ стал стипендиатом в номинации "Спорт высших достижений". А в номинации "Общественный деятель" отличились сразу три человека: Виктория Юськевич (МГПУ), Нина Порванова (ВПУ) и Мария Кузьмина (колледж ТГАТУ). По словам Т. Несват, учащиеся училищ и колледжей будут получать стипендию в размере 500 грн в течение первого семестра, а студенты вузов в течение всего учебного года и несколько повышенную - 875 грн. Суммы указаны без вычета налогов. Мэрская стипендия станет дополнительным бонус к академической, которую стипендиаты получают в своих учебных заведениях. http://region-plus.tv/novosti/11054-stipendiya-za-dostizheniya http://news.mspravka.info/news/90388 Перед гостями выступили лучшие студенты факультета, неоднократные победители разнообразных фестивалей и конкурсов - Алена Лучкина, Кристина Бровко, Никита Фесенко, Олег Кирей, Евгений Грицай и квартет "Созвездие". http://www.mv.org.ua/news/122848-alina_suvidova_-_miss_universitet-2016.html http://www.noviden.org.ua/12557-ty-po-prezhnemu-molod-rodnoj-i-lyubimyj-g/ Строящийся храм во имя святого Великомученика Пантелеимона (постоянно туда носить одежду для нуждающихся, финансово как можем, помогаем, и я и моя мама, и игрушки отдаем для детей сирот, с 2010 года, участвуем в разных волонтерских акциях в помощь детям). Часто отдыхаем у них во дворе после служения, и сыну показываем страусов, кроликов, и маму возил туда специально. http://melitopol-blagochinie.church.ua/2012/01/07/hram-panteleimona/ Настоятель храма: иерей Николай Лукощук После открытия храма в отделении кардиологии больничного Свято-Никольского храма было принято решение построить типовой храм в больничном городке г.Мелитополя, где сосредоточены роддом, гинекология, городская больница Љ2, центральная районная больница, психбольница и инфекционная больница. Между корпусами Центральной Районной Больницы и городской Больницей Љ2 по благословению правящего архиерея осенью 2004 года было начато строительство храма во имя святого Великомученика целителя Пантелеимона. Навстречу желанию общины пошел главный врач Центральной Районной Больницы Семенюта Александр Николаевич, который разрешил оформить документы на строительство храма на территории ЦРБ. Во все время, пока оформлялись документы, на территории будущего строительства храма служились молебны, а на храмовый праздник (9 августа) была совершена первая Божественная Литургия. После того, как община получила правовые документы на земельный участок, и сделала проект храма, началось строительство. Спонсором строительства выступил директор ООО "Дорожно-строительный комплекс" Белявский Игорь Аркадиевич, который спонсировал работы по закладке фундамента и цоколя храма. 19 ноября 2006 года, перед строительством храма в г. Мелитополь приехал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий, который отслужил в кафедральном соборе г.Мелитополя Божественную Литургию, после которой с духовенством и мирянами прибыл в больничный городок, где после молебна в основание храма была заложена капсула с частицей мощей свт. Луки Крымского. К 8 декабря 2006 года был залит фундамент и цоколь храма. В феврале 2009 года благодаря прихожанам храма и их финансовой помощи, возле строящегося Свято-Пантелеимоновского храма было установлено помещение временного храма, и уже 7 апреля 2009 г. в нем было совершено первое богослужение. С 21 июля 2009 г. благодаря финансовой поддержке Мелитопольского завода Автогидроагрегат возобновилось строительство больничного Свято-Пантелеимоновского храма в г. Мелитополе. За 2010 г. общине храма удалось поднять стены, сделать армированные пояса на храме, рядом с храмом был залит фундамент под помещение, где будут располагаться классы воскресной школы, столовая, прачечная и церковный магазин. Из-за нехватки денежных средств строительство храма остановилось. Для монтажа крыши необходимы дорогостоящие металло-конструкции, на покупку которых у общины больничного храма нет средств. Мы приглашаем Вас к участию в строительстве больничного храма в г. Мелитополе. Банковские реквизиты: Получатель: "Релігійна громада УПЦ при храмі на ім"я Великомученика цілителя Пантелеімона" Т/с 26002060757004 ПАТ КБ Приват Банк код ЕДРПОУ 26372816 МФО 313399 Или на банковскую карту Приватбанка: 4405 8858 1274 3158 Аудиозаписи: 1. 2011 - Дельтаплан http://xfo2.stb.ua/profile/172758/ http://kiev-casting.com/mod2?page=20 http://xfo2.stb.ua/video/95556/ X фактор онлайн кастинг 2. 2014 - Замуж 3. 2014 - С первого взгляда 4. 2014 - Мечта 5. 2014 - Нас бьют, а мы летаем 6. 2014 - Я болею тобой 7. 2014 - Мама 8. 2014 - Пройти, не поднимая глаз 9. 2014 - Как много лет во мне любовь спала 10. 2014 - Миллион алых роз 11. 2014 - Мне нравиться 12. 2015 - По небу плывут облака 13. 2015 - Аудио песня "Кукушка" 14. 2015 - Аудио песня "Не отрекаюсь любя" 15. 2015 - Мама (OST " Обочина") гр"Тяни Толкай" (поддержали информационно) 16. 2016 - Риару Шилов (Сауднтрек к фильму "ЕГОР ШИЛОВ") (поддержали информационно) 17. 2016 - Аудио песня "Страна за голубыми небесами" 18. 2016 - Подборка от Хэп МС при поддержке паблика Уличные поэты - Прайм и Nestar Хэп МС - Оревуар 3:28 Хэп МС - Забери меня 3:29 Хэп МС - Вспоминай 3:05 Хэп МС - Прости за любовь (cover H1GH) 1:08 Хэп МС х Денис Tvin - Я пропадаю 3:01 Bayramm x Хэп МС - Лето 2:58 Хэп МС х Светлана Стоялова (Duo Flame) - Страна за голубыми небесами 19. 2017 - Ser.Go & LiLi An Мить - поддержали информационно Максим, Светлана Стояловы 20. 2017 - "Если надо" (Ost Битва за новоюжку 3 "Политик" - поддержали информационно Максим, Светлана Стояловы 21. 2017 - В небо - Форрест (Ost "Битва за новоюжку 3 Политик" (поддержали информационно) 22. 2017 - Изолятор (Ю. Спиридонов, и группа Отставник) информационная поддержка Максим, Светлана Стояловы и песня Прости мне, мама 23. 2017 - Mr.EDOS (ft.Ай-Q) Ад и Рай (OST Битва за Новоюжку-3) информационная поддержка Максим, Светлана Стояловы 24. 2017 - Розы января (OST Битва за Новоюжку-3) Юрий Спиридонов. Информационная поддержка Максим, Светлана Стояловы 25. Дебютный альбом SpaceShipOne! Поддержали информационно. #SpaceShipOne | #new #album | #industrial #synthwave#electronic | #ShadowVoices Информационная поддержка Максим, Светлана Стояловы 26. 2017 - Андрей Али - К поэту (OST "Бойцовая воля") Информационная поддержка Максим, Светлана Стояловы Радио и звукое облако: • 2015-2017 - Радио сайта Неизвестный гений http://www.neizvestniy-geniy.ru/radio/. • 2017 - Интернет-радио "Виктори" http://victoree.ru/ynclean/dashboard/ • 2017 - НЕФОРМАТНОЕ РАДИО ЧЕРНИГОВ (Черниговская область). http://www.neformatnoe.ru • 2017 - SoundCloud (от англ. sound cloud - звуковое облако) - онлайн-платформа и сайт для распространения оцифрованной звуковой информации (например, музыкальных произведений) обладающая функциями социальной сети, а также одноимённая компания. https://soundcloud.com/maxstoyalov/sets/svetlana-stoyalova Клипы: 1. 2012 - Неподдельная радость 2. 2012 - Рай 3. 2012 - В один прекрасный майский день 4. 2013 - The premiere on our page in vk - поддержали информационно A bit of history. The first national film studio "Chuvashfilm" and GEORGIOFILM (Russia) "represent a music video 2013-filming of the video "ROADSIDE" Filming with gr. "Tyani Tolkay" ( Republik of Belarus) which came to film this video in the Republic of Chuvashia in the fall. The clip was filmed in the Cheboksary district and on the outskirts of the city of Cheboksary. Director of the video: Georgy Staneslavov (GEORGIOFILM). Cast: Yuri Spiridonov, Roma Spiridonov, Evgeni Gerasimov, Viktor Shevtsov, in the role of gypsy Lena Kabzon. Немного из истории . ПНК "Чувашфильм" и GEORGIOFILM(Россия) представляют музыкальный клип 2013 год-съёмки клипа "ОБОЧИНА" Работали с гр. "Тяни Толкай"(Республика Беларусь )! Осенью они приехали для съёмок клипа в Республику Чувашия. Клип снимали в Чебоксарском районе и на окраине самого города Чебоксары режиссер клипа: Георгий Станеславов (GEORGIOFILM), в ролях: Юрий Спиридонов, Рома Спиридонов, Евгений Герасимов, Виктор Шевцов, в роли цыганки Лена Кабзон 5. 2014 - GEORGIOFILM&CHEBMOTIONS. Server & Keep Distance(Bundesrepublik Deutschland) "Дети 90-х" ТИЗЕР pr c женой https://vimeo.com/109191167 6. 2015 - Гангстер: Рожденный в СССР | тизер https://www.youtube.com/watch?v=CJprr0gbfWs https://vk.com/feed?w=wall161651818_15221 pr Премьера клипа-тизер СК_Вячеслав Кадыков Большой международный проект Kol records представляет: музыка-текст СК_Вячеслав Кадыков саундтрек-Гангстамикс, клип-тизер к кинофильму Юрия Спиридонова и Игоря Цимермана (Франция) Гангстер рождённый в СССР. Га́нгстер - член преступного сообщества. Термин "гангстер" используется главным образом в отношении членов преступных организаций в США, Италии, Мексике, Японии, Китае, и других странах. Гангстер рождённый в СССР-фильм Юрия Спиридонова и Игоря Цимерман (Франция) тизер к кинофильму Гангстер рождённый в СССР.музыка, текст СК_Вячеслав Кадыков. Огромная благодарность съёмочной группе, монтаж studio-nv, time.studio. В ролях Вячеслав Кадыков, Стас Стояновский, Олег Крутевич , О. О. Куртуков и др 7. 2016 - Страна за голубыми небесами 8. 2017 - Одинокий волк (PR) 9. 2017 - Гангста-Гангстер I СК_Вячеслав Кадыков https://www.youtube.com/watch?v=ljtcj3NW0ck (PR) Максим, Светлана Стояловы http://cyclowiki.org/wiki/Гангстер._Рождённый_в_СССР_(фильм) 10. 2017 - Юрий Спиридонов и группа Отставник - Прости мне, мама (информационная поддержка) https://vk.com/maximstoyalov?z=video387327474_456239133%2Fb163c951ef5876b10e%2Fpl_post_161651818_14306 https://www.youtube.com/watch?time_continue=93&v=cXEVqsjba-U https://www.youtube.com/watch?v=2buIj4I_8oE Поддержали информационно с женой TENOCHTITLAN: Запись нового альбома LEFTHANDER-музыкант за плечами которого, запись более двадцати альбомов (Sea of desperation, Raxa, Старшие арканы, Ethnico), многие из которых вышли на крупных музыкальных лейблах (SOYUZ MUSIC, CD-MAXIMUM, AMERICAN LINE PRODUCTIONS). https://www.youtube.com/watch?v=U-Tsf0UkDbU также упоминаеться статья из Википедии, которую правил. Дуэт: 1. Дуэт "Duo Flame" Статьи: 1. 2013-2017 - Метко (Мелитополь) https://vk.com/m_metko http://metko.in.ua/ редактор, автор, фотограф, видео снимали. С мужем входила в состав редакторов. И была редакторская колонка по теме концерты (рок групп и других). Написали много статей, также поддержали проект PR. Также были нашими информационными партнерами всех мероприятий, по киберспорту, и писали о нашем кинопоказе фильма "Смертельно живой". Также жена о писала о кинофестивале Открытая ночь. Метко - это мелитопольский молодёжный интернет-журнал. Мы, в редакции, верим, что Мелитополь - отличный город для жизни, в чём пытаемся убедить наших читателей. Пишем живо и свежо, отслеживаем тренды, высмеиваем глупость и ищем стильно одетых горожан. Проект Метко спонсируется масонской ложей и диаспорой рептилоидов на Земле. Для всех троллей, а также обиженных, угнетённых и недовольных: перед тем, как делиться своими эмоциями и мыслями, убедитесь, что они соответствуют правилам сетевого этикета (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевой_этикет). Да, сетевой этикет - это официальные правила паблика. Учтите, за моветон наши редакторы могут вас забанить. Наша страничка на Спрашивай.ру - http://sprashivai.ru/metko_in_ua http://metko.in.ua/ 13 февраля 2013 Презентация сайта "iClub" в Корице https://vk.com/album-40918741_194713649 был как фотограф, и писал статью для РИА Мелитополь и с женой голосовали за победительницу ИлариюЧерною. Света отказалась от участия. http://www.acemelitopol.com/klubnye-novosti/29-fotosessiya-ilarii-chernoj-na-kortakh-nashego-kluba.html http://www.mv.org.ua/news/28077-ilarija_chernaja_-_obladatelnica_gran-pri_mini-mir_krasoty_ukrainy_-_2011.html http://samiekrasivie.ua/women/274-ilariya Обедительница и призёр многих обласных и всеукраинских соревнований , чемпионка Европы 2011. Много титулов. Самые яркие из них : Мини-мисс красоты и таланта Украины 2011 , Маленькая Мисс Мира 2012 года. Интервью с Сергеем Красовским, создателем проекта "Молодые львы" http://metko.in.ua/slaider/355-stoyalov.html 42 альбома https://vk.com/albums-40918741 Дети - цветы жизни! 1 июня состоялся Мелитопольский общегородской благотворительный марафон "Беги ради жизни. 1 550 метров доброты". В День защиты детей в парке имени Горького прошёл марафон с целью сбора средств на оборудование для Городской детской больницы. Участвовало в забеге около 500 человек самых разных возрастов и профессий. Среди них были школьники, журналисты, студенты, военнослужащие, политики, представители предприятий города и, наконец, просто семьи с детьми и пожилые люди. Каждой внёс свою лепту в сбор средств. Самой большой командой, которая поучаствовала в марафоне, стали студенты Медицинского колледжа - 130 человек. Награды получили мелитопольцы, которые пришли на марафон целыми семьями. Также подарки получили самый креативный (мальчик разрисовал свое лицо аквагримом), самый младший (7 лет) и самый старший (62 года) участники. На мероприятии работала фотозона, где каждый желающий мог сделать красивые кадры ( фотограф Максим Стоялов). Детей развлекали аниматоры, которые проводили весёлые конкурсы и дарили подарки. В ходе всего мероприятия, а также в ходе регистрации на сайте было собрано около 11 тысяч гривен, которые пойдут на приобретение медицинского бокса для хранения стерильных инструментов в реанимационное отделение детской больницы. Автор: Светлана Стоялова https://vk.com/m_metko?w=wall-40918741_4553 https://vk.com/m_metko?w=wall-40918741_1129 Сегодня на площади Победы была проведена всеми ожидаемая акция "Стіна кохання 2014". Суть которой заключается в следующем: любой прохожий пишет на вывешенном нами ватмане какое либо пожелание, признание в любви, а в знак благодарности получает приз - валентинку. Люди активно интересовались и принимали участие. Так же встречались те, кто уже знал что это, был прошлым участником, или просто узнал о акции на просторах интернета. В этот раз мы собрали по подсчетам 120 человек, из них две свадьбы!) Так что можно смело заявлять, что акция прошла успешно) Но что бы мы делали без поддержки, и поэтому выражаем огромнейшее спасибо волонтерам: Ольге Артехе, Виолетте Паращевиной, Льву Кузьо, Татьяне Колесниченко, Виктории Митиной и Галине Пидгирной. Так же уважаемой Татьяне Несват за помощь. И дк им.Шевченко за предоставленные стенды) https://vk.com/m_metko?w=wall-40918741_4653 25 июня на территории четвертого корпуса МГПУ им. Б. Хмельницкого был проведён международный фестиваль кино "Открытая ночь - Дубль 19" Гран-при фестиваля в размере 50 000 гривен, от постоянного партнера "Райффайзен банк Аваль", получил документальный фильм "Волонтеры войны" реж. Юлии Шашковой. Этот фильм отражает контроверсионное отношение и значимость волонтерства в современных реалиях Украины, на примере древнего казацкого села Беседки. Остальные награды распределены так: Лучший документальный фильм - "Волонтеры войны" реж. Юлии Шашковой Лучший игровой фильм - "Голден лав" реж. Павел Остриков Лучший анимационный фильм - "Big Man" реж. Татьяна Кабаева Специальный приз жюри за поиск, создание и возвращение героя - "Шрам" реж. Юлия Тамтура Лучшая работа художника - Роман Попадько за фильм "Мишень" Лучшая операторская работа - Вячеслав Бегун фильм "Ближайшие к Богу" Специальный диплом жюри за эксперимент оператора - Александр Петроченко за фильм "Белые слоны" Приз зрительских симпатий - "Эхо" реж. Александр Шкрабак Программа чешского короткометражного кино - "Господин леса (Леший)" реж. Павел Соукуп Диплом от фестивального дистрибьютора Letter to fest - "Двери" реж. Рита Кузьмина Комментарий от главного куратора Международной организации CinemaHall в Мелитополе Максима Стоялова: - Пришло меньше людей, чем в прошлом году, но, не смотря на это, фестиваль состоялся и прошел, довольно таки интересно, многие фильмы были тяжелыми для зрителей. Лично мне очень понравилась работа "Восток Запад" реж. Максима Курочкина, Анастасия Матешко. В следующем году постараемся показать больше позитивных, и анимационных фильмов. 2. 2015 - Девять месяцев ожидания чуда http://www.mego.org.ua/devyat-mesyacev-ozhidaniya-chuda/ также поддерживаем всех встречи MEGO информационно, хоть и с женой не можем из-за занятости порой прийти. http://www.mego.org.ua/authors/ 3. 2017 - Трансплантация островковых клеток http://cyclowiki.org/wiki/ http://samlib.ru/editors/b/bratxja_stojalowy/transplantacijaostrowkowyhkletok.shtml для http://cyclowiki.org/wiki/Циклопедия:Чемпионат_по_написанию_статей_XVIII Циклопедия:Чемпионат по написанию статей XVIII (в соавторстве М. Стоялов) 4. Циклопедия:Чемпионат года/2017, статья Хлорофилл (авторы Максим, Светлана Стояловы). 5. 2016-2018 - Канобу (статьи о играх, о съемках, и т.д.) совместно со мной. https://ru.wikipedia.org/wiki/Канобу Kanobu.ru (Кано́бу, сокр. от "КАмень - НОжницы - БУмага")[1][2] - веб-сайт, русскоязычнаясоциальная сеть для геймеров[3]. Описание Портал Kanobu.ru принадлежит "Бу-Медиа". Ресурс функционирует на специально разработанном под него движке. Основой ресурса является лента блогов и набор инструментов, позволяющих посетителям сайта обмениваться информацией[4][5]. Таким образом в общей ленте публикаций на главной странице редакционные материалы соседствуют с блоговыми записями пользователей. В качестве основного источника денежного дохода ресурса обозначена реклама. В каталоге Яндекса индекс цитируемости ресурса составляет 1700[6]. В декабре 2011 года Kanobu.ru приобрела один из старейших и самых популярных российских игровых порталов - AG.ru. История • 2007 - разработана концепция создания социальной сети для геймеров[5]. • 21 мая 2007 - регистрация домена kanobu.ru[7]. • 2008 - запуск пре-альфа-версии (блоговая лента с возможностью регистрации для сторонних пользователей). • 2009 - запуск финальной версии. • 2011 - покупка портала объединённой компанией "Rambler-Афиша"[8]. • 2011 - покупка портала AG.ru и включение его в Kanobu Network[9]. • 4 марта 2013 - запуск новой версии сайта. • 25 декабря 2014 - запуск адаптивной верстки редакционного и пользовательского разделов[10] • Июль 2016 - портал выходит из объединенной компании "Rambler-Афиша"[11] Примечания 1. ↑ Запущена новая социальная сеть для геймеров - Канобу.ру. IT новости. Проверено 26 октября 2010. Архивировано 2 июля 2012 года. 2. ↑ Студия ТурбоМилк рассказала про процесс создания логотипа Канобу. AdMe.ru. Проверено 26 октября 2010.Архивировано 2 июля 2012 года. 3. ↑ Ловля денег Сетью. Forbes. Проверено 26 октября 2010.Архивировано 2 июля 2012 года. 4. ↑ kanobu.ru - новая социальная сеть для геймеров. Startupster.ru. Проверено 26 октября 2010. 5. ↑ Перейти к:1 2 Редакторский сольник: Александр Бражник о видеообзорах, пиратстве и авторском взгляде. GameStar.Ru. Проверено 26 октября 2010. Архивировано 2 июля 2012 года. 6. ↑ Яндекс.Каталог. Проверено 11 января 2012.Архивировано 2 июля 2012 года. 7. ↑ Информация о домене KANOBU.RU. RU-CENTER. Проверено 26 октября 2010. 8. ↑ "Rambler-Афиша" приобрела сеть игровых ресурсов Kanobu Network. Forbes. Проверено 29 июня 2011.Архивировано 2 июля 2012 года. 9. ↑ "Рамблер-Игры" купили AG.ru. Lenta.ru. Проверено 11 января 2012.Архивировано 2 июля 2012 года. 10. ↑ Адаптивная версия главной страницы и Паба "Канобу". Проверено 2 августа 2016. 11. ↑ Издание Kanobu вышло из холдинга Rambler&Co, но оставило ему сервисы → Roem.ru (24 декабря 2015). Проверено 2 августа 2016. Ссылки • Официальный сайт • Видеоканал Канобу на YouTube • Официальная страница Канобу в социальной сети Вконтакте • Официальная страница "КаНоБу.ru" в социальной сети Facebook • Канобу в "Твиттере" Также писали статьи для викисреды: Украинской Википедии, Русской Википедии, ALL, Циклопедия, Викизнание, Викиреальность. Для газеты и интернет изданий Мелитопольские ведомости, РИА Мелитополь. Давала интервью для каналов ТВМ, и ТВ-5. Сотрудничество: • Nevil Bazhenov FEMIDA CRY [Rock'n'Hop RapCore Alternative] • Хэп МС - участник 5 сезона "Украина мае талант", "Голос Мелитополя", "Кожен спроможен". Светлана Стоялова (Сергиенко), родилась 7 января 1995 года в г. Мелитополь Запорожской области (Украина). С периода 2005 - и по настоящее время певица. С периода 2010 - и по настоящее время - поэтесса и журналистка молодежных газет, а также писательница коротких фантастических и любовных рассказов. Пишет авторские песни, и также занимаеться озвучкой. Петь начала еще со школьной скамьи, при школе был музыкальный кружок, и часто выступала на концертах, а затем в медицинском колледже вступила в ансамбль "Фиеста" выступала с ним, а также сольно на общегородских концертах, благотворительных концертах для детей и женской колонии, День Европы. Выступала на общегородском проекте "Голос Мелитополя, получивши комментарий от корреспондента газеты "Курьер", редактора Интернет-газеты "Наш город", а по образованию магистра по вокалу судьи Анны Форис "У меня мурашки по коже! Первое выступление, которое меня так зацепило!", после проекта звукорежиссёр, член союза звукорежиссёров Украины, преподаватель звукорежиссуры в Мелитопольском Училище Культуры, организатор вокального шоу "Голос Мелитополя" - Валерий Дерило. Давший комментарий "В восторге от вашего голоса" пригласил выступить как талантливого исполнителя на гала-концерте "Голос Мелитополя". После выступила на благотворительном концерте на городской площади с Кузьмой Скрябиным и Мелитопольской группой "SKАMC". Регистрировалась в проекте "Украина имеет талант" прошла предварительный отбор и была приглашена в г. Херсон (Оксаной Марченко), в связи с беременностью поездка не осуществилась. Подавала видео выступление на рассмотрение судей финалистов "Х- фактора" пройти так и не удалось, не хватило голосов, но получила напутственные слова от Евгения Хмары, а так, же в этом конкурсе участвовали многие профессиональные и уже получившие знаменитость с помощью всеукраинских проектов личности. Выступления показывали на местном телевидении и писали в местной прессе РИА Мелитополь, Наш Город, Мелитопольские ведомости. По вероисповеданию - православная, член православного молодежного объединения "Логос". Волонтер Православно-социальной службы "Дом милосердия" (2015-2017). Ее создателем и непосредственным руководителем является протоиерей Михаил Пеций. Проект-менеджер Международной организации CinemaHall (2014-2016), сейчас партнер. Участвовала в конкурсе "My Music Career" (2015)! Где судьями были Дмитрий Сысоев, Дарья Ковтун, Данила Рувинский, Евгений Хмара. С такими конкурсантами как: финалистка национального отбора на "Детский Евровидение", Нина Бойкова. Лауреат второй премии Международного песенного фестиваля "Судьба" 2014, Марина Иовенко. С певицей из славного города Львов - Яна Гурулев. Финалистка национального отбора на детское Евровидение, участница Львовского хора, который победил в телепроекте "БИТВА хоров"! Группа REMIX. Участница "Караоке на майдане". Победительница и участница Украинской, международных конкурсов и фестивалей с композицией из фильма "Поющие в терновнике", Катя Гладий. Участница отбора из Харькова, финалистка конкурса "Голос, дети" и победительница "Караоке на майдане", Мария Кондратенко - Try (cover Pink). Анастасия и София Добривечер дуэт "Double Smile". Василиса Бойкова - финалисты национального отбора на Детское Евровидение 2014. Также приглашали принять участие на правах участника, прошла первый тур, в определении победителя в вокальном онлайн конкурсе #ShowYourself. Приглашали петь в Club Restaurant PAFOS https://vk.com/restaurant_pafos. И также преглашлаи в Музыкальную олимпиаду. https://holoskrainy.ua/about-us/ Музыкальная олимпиада - крупнейшие всеукраинские комплексные музыкальные соревнования, которые проводятся при поддержке Министерства культуры Украины, Национального союза композиторов Украины и под патронатом выдающегося украинского композитора, Героя Украины, народного артиста, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Евгения Станковича. Музыкальная олимпиада проводится с целью выявления талантливых украинских музыкальных исполнителей, композиторов и дирижеров. Участники Олимпиады соревнуются в четырех музыкальных олимпийских конкурсах: Инструментальном конкурсе, Вокальном и хоровом конкурсе, Конкурсе композиторов, Конкурсе дирижеров. Таланты: • Ведущая. • Озвучка. • Певица. • Поэтесса. • Филолог. • Редактор. • Журналист. • Переводчик. • Активист. • Волонтер. • Рерайтер. • Копирайтер. СМИ: 1. 2016 - День молодёжи с невестами и яркими красками - МТВ. 2. 2016 - В Мелитополе выбирали черешневых невест http://www.0619.com.ua/news/1274304 Также нашими медипартнерами постоянно были МЕТКО, где все время писала со мной статьи и фотографировали, также редактировали. Информационно поддержавали сайт, metko.in.ua/ https://vk.com/m_metko. Игорь Ясинский писал о фильме Смертельно живой, который мы представляли в Мелитополе (2014), также писала о турнирах по UFC (2014) которые я организовывал и постоянно развивал в Запорожской области киберспорт, и также являюсь виртуальным чепионом. Помогал информацинно по турнирам по виртуальному фотболу https://vk.com/alex_kulikovskii Куликовскому. https://vk.com/m_metko?w=wall-40918741_3703 Родные: • Есть родственники, которые были жертвами концлагеря во время Второй Мировой Войны. • Прадедушка Александр Алексеевич Бекетова (1913-1987) - участник ВОВ. Старший тех. лейтенант. Некторрые медали: Медаль "За взятие Бутапешта", 1946. За победу над Германией. Отечественная война 1944-1945. • Прабабушка Таисия Николаевна Бекетова (1916-1988). • Бабушка Валентина Сергиенко (бухгалтер) каждый год участвует в Крестном ходе. Московский и Киевский патриархат 27 и 28 июля провели крестные ходы в честь Дня крещения Руси-Украины. http://korrespondent.net/city/kiev/3872362-krestnyi-khod-v-kyeve-2017-onlain • Мать - Сергиенко Наталья Сергеевна (Бекетова), 1973 года рождения, украинка, имеет среднее специальное образование, работала швеей и дизайнером пошива. Отец - Сергиенко Вячеслав Николаевич, 1972 года рождения, украинец, имеет среднее специальное образование, служил в армии в ракетных войсках, после работал в г. Оренбурге военнослужащим, по настоящее время газоэлектросварщик. https://blogs.korrespondent.net/blog/2340/3544643/ Служил в Нагорном Карабахе https://ru.wikipedia.org/wiki/Карабахский_конфликт Караба́хский конфли́кт (азерб. Qarabağ münaqişəsi, арм. Արցախյան հակամարտություն) - этнополитический конфликт[1] в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987-1988)[2], на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю - декабрю 1988 года в этот конфликт, как отмечал А. Н. Ямсков, оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в "открытую межнациональную конфронтацию", которую лишь на время приостановило Спитакское землетрясение[3]. Неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям в обстановке обострившихся межнациональных распрей, противоречивость принимаемых мер, декларирование центральными властями равной степени вины Армении и Азербайджана в создании кризисной ситуации привели к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной антикоммунистической оппозиции[4]. В 1991-1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт, но, как отметил Сванте Корнелл, "из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение. Этот конфликт - единственный на территории бывшего Советского Союза, в который непосредственно вовлечены два независимых государства. Более того, в конце 1990-х годов Карабахский конфликт способствовал формированию на Кавказе и вокруг него противостоящих друг другу группировок государств"[5] 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны. Как писала Г. В. Старовойтова, "с точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению"[6]. Нагорный Карабах Основная статья: История Нагорного Карабаха С образованием в IV веке до н. э. Армянского царства Ервандидов территория современного Нагорного Карабаха вошла в его состав. В начале II в. до н. э. она была присоединена к Великой Армении и в течение около шести столетий составляла часть провинции Арцах. В конце IV в. н. э., во время раздела Армении, эта территория была включена Персией в состав её вассального государства[7] - Кавказской Албании[8]. С середины VII века до конца IX века - под арабским владычеством[9]. В IX-XVI веках - часть армянского феодального княжества Хачен. С начала XVII до середины XVIII века Нагорный Карабах находится под властью союза армянских меликств Хамсы. Во второй половине XVIII века Нагорный Карабах с преобладающим армянским населением вошёл в Карабахское ханство, а в 1813 году в составе Карабахского ханства по Гюлистанскому мирному договору - в Российскую империю[10]. Предыстория конфликта См. также: Армяно-азербайджанская война (1918-1920) В начале XX века Нагорный Карабах дважды (в 1905-1907 и 1918-1920 гг.) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений (подробнее см. История Нагорного Карабаха). В мае 1918 года в связи с революционными событиями и распадом российской государственности в Закавказье были провозглашенa сначала самостоятельная Закавказская демократическая федеративная республика, а позже три независимых государства: Грузинская Демократическая Республика (главным образом на территории Тифлисской и Кутаисской губерний, Батумской области, Сухумского округа), Республика Армении (основа территории - Эриванская губерния, а также Карсская область, захваченная на тот момент Османской империей), Азербайджанская Демократическая Республика (преимущественно на землях Бакинской и Елизаветпольской губерний, Закатальского округа)[11][12][13]. Армянское население Карабаха и Зангезура, однако, отказывалось подчиняться властям АДР. Созванный 22 июля 1918 года в ШушеПервый съезд армян Карабаха провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство (с сентября 1918 г. - Армянский национальный совет Карабаха). Противостояние между азербайджанскими войсками и армянскими вооружёнными отрядами продолжалось в регионе вплоть до установления в Азербайджане советской власти. Вошедшие в Азербайджан в конце апреля 1920 года части 11-й Армии РККА во взаимодействии с азербайджанскими войсками заняли территорию Карабаха, Зангезура, Нахичевана. К середине июня 1920 года сопротивление армянских вооружённых отрядов в Карабахе с помощью советских войск было подавлено. В течение 1920-1921 гг. вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха решался согласно текущим внешнеполитическим целям советского руководства. 30 ноября 1920 года Азревком своей декларацией признал Зангезур и Нахичевань частью Советской Армении и предоставил Нагорному Карабаху право на самоопределение[11]. Решение карабахского вопроса в пользу Армении было подтверждено постановлением пленума Кавбюро ЦК РКП(б)от 3 июня 1921 года, однако окончательное решение было принято пленумом Кавбюро ЦК РКП(б), состоявшимся 5 июля того же года - "Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию"[11]. Существует мнение, что включение в состав советского Азербайджана региона, подавляющее большинство населения которого составляли армяне, могло быть обусловлено желанием большевистского руководства Советской России обеспечить политическое сближение с кемалистской Турцией[14]. В июле 1923 года районы Азербайджанской ССР с преимущественно армянским населением (Шушинский, Джебраильский и части Джеванширского и Зангезурского уездов) были объединены в автономное образование (Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК), с 1937 года - Нагорно-Карабахская автономная область(НКАО))[11][12]. При этом, как отмечает Г. В. Старовойтова, административные границы НКАО не совпадали с этническими границами и в двух районах АзССР, граничивших с НКАО (Шаумяновском и Ханларском), этническим большинством являлись армяне[6]. В конце 1930-х гг. административно-территориальные изменения внутри Азербайджанской ССР привели к образованию так называемого Лачинского коридора, отделившего территорию НКАО от Армении[15][16]. Конституция Азербайджанской ССР 1937 года провозгласила армянский язык языком судопроизводства в НКАО, закрепив также опубликование на армянском языке решений и распоряжений Совета депутатов трудящихся НКАО[17]. В Степанакерте на армянском языке издавались газеты "Советский Карабах"[18] и "Метаксагорц" ("Шелководство")[19]. С 1932 года в Степанакерте функционировал Государственный армянский драматический театр им. М. Горького[20]. Правовой статус области определялся Законом "О Нагорно-Карабахской автономной области", принятым Верховным Советом Азербайджанской ССР 16 июня 1981 года. Вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении время от времени поднимался армянским руководством, но не получал поддержки в центре[15][21]. В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки. В адрес руководства Азербайджанской ССР высказывались обвинения в экономической дискриминации НКАО, а также в попытках изменить демографическую структуру автономной области[15] (в 2002 году Гейдар Алиев подтвердил в одном из интервью, что, занимая пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана (1969-1982), он проводил политику, направленную на изменение демографического баланса в регионе в пользу азербайджанцев[22]). Если карабахские армяне чувствовали себя ущемлёнными в культурных и политических правах на территории Азербайджана, то карабахские азербайджанцы выдвигают встречные обвинения в дискриминации со стороны армянского большинства на территории самой НКАО[23]. По мнению Дмитрия Фурмана, положение карабахских армян было лучше и они обладали бо́льшими правами, чем азербайджанцы, компактно проживавшие на территории Армении, у которых вообще не было своей национальной автономии[24]. Карабахский конфликт в 1987-1991 См. также: Миацум [показать] История Армении [показать] История Азербайджана Общая характеристика До середины 1980-х годов требования изменения статуса НКАО редко становились достоянием широкой гласности, а любые действия в этом направлении немедленно подавлялись. Совсем другие возможности предоставила начатая М. Горбачёвым политика демократизации советской общественной жизни и ослабления политических ограничений. В 1987 - начале 1988 годов в регионе усилилось недовольство армянского населения своим социально-экономическим положением. Руководство АзССР обвиняли в сохранении экономической отсталости региона, пренебрежении развитием прав, культуры и идентичности армянского меньшинства в Азербайджане, создании искусственных преград для культурных связей между Нагорным Карабахом и Арменией[6][11][25][26]. Уже в начале октября 1987 года на митингах в Ереване, посвящённых экологическим проблемам, прозвучали требования передачи НКАО Армянской ССР, которые повторялись в многочисленных обращениях, направлявшихся в адрес советского руководства. Протестные настроения подогревались армянскими националистическими организациями[27], а действия зарождающегося национального движения умело организовывались и направлялись. Как отмечает Г. В. Старовойтова, в Нагорном Карабахе это движение "изначально контролировалось элитой старого типа (партийными функционерами, руководителями предприятий и т. д.), в то время как в Армении появилось новое руководство, открыто оппозиционное местной номенклатуре и правящему коммунистическому режиму в целом"[6]. Первым легальным изданием, открыто поддержавшим в феврале-марте 1988 года идею воссоединения Нагорного Карабаха (Арцаха) с Армянской ССР, стал официальный печатный орган Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана и Совета народных депутатов НКАО "Советский Карабах", имевший свыше 90 тыс. подписчиков. Эта газета стала трибуной, с которой идея "миацума" (воссоединения) пропагандировалась интеллигенцией и партийным руководством НКАО. Её редактором с февраля 1988 года был журналист и писатель Максим Ованесян, участник карабахского движения за воссоединение с Арменией периода 1960-х гг. Редактором русского издания газеты был Аркадий Гукасян - впоследствии министр иностранных дел (1993-1997) и президент (1997-2007) самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики[28]. Общественно-политическая ситуация в Азербайджане отличалась от Армении. К 1988 году, по оценке Тома де Ваала, Азербайджан всё ещё оставался одной из самых консервативных республик СССР, где подавлялось всякое политическое инакомыслие[29]. С ним соглашается Зардушт Али-Заде, активный участник азербайджанского национально-демократического движения 1980-х - 1990-х годов, который писал в 2001 году[30]: Азербайджанцы до 1988 года были в абсолютной своей массе верны СССР, "социалистическому строю", России. Хотя загнивание шло, коррупция полностью институционализировалась, теневая экономика сращивалась с госаппаратом, однако население в силу природной пластичности приспособилось к этим условиям и органически было чуждо протесту и инакомыслию... Формирование правящей партийно-хозяйственной бюрократии последние двадцать лет шло под тщательным контролем Алиева Гейдара Алиевича, абсолютно полновластного "хозяина" партии - государства в этом уголке СССР. Должности секретарей партийных комитетов и председателей исполкомов, министров, зам. министров, начальников главков и ниже, как правило, продавались за взятки... Кроме взятки, роль играл и такой фактор, как кумовство и местничество. За тринадцать лет прямого руководства республикой Гейдар Алиев сумел разместить множество своих родичей и земляков на важнейшие посты - как в органах госуправления, так и сферах экономики, культуры и образования. Идеологический фактор при этом роли не играл, вернее, играл роль не фактор формальной коммунистической идеологии, а фактор реальной идеологии - идеологии преданности Г. Алиеву и согласия с существующими порядками. Так формировался основной костяк партийно-хозяйственной элиты[31]. Это помогло местному партийному руководству, в отличие от соседней Армении, удержать политическую власть до 1992 года[32] в борьбе с зарождающимся разнородным национально-демократическим движением. Что касается Армении, то здесь большая часть партийных функционеров проявила готовность сотрудничать с национальным движением, что и обусловило лёгкую смену власти[29]. По оценкам российского политолога С. М. Маркедонова, в массовом сознании армянского общества борьба за права карабахских армян отождествлялась с борьбой за интересы всей Армении: Борьба за присоединение НКАО интерпретировалась как борьба за "воссоединение" армянских этнических земель и восстановление исторической справедливости. В отличие от Грузии или прибалтийских республик, армянское этнонациональное движение, формировавшееся в конце 1980-х годов, не связывало напрямую борьбу за изменение статуса НКАО, присоединение её к Армении с противоборством с СССР, коммунистической системой или "имперскими силами" России. Исключением были организации армянских диссидентов-антикоммунистов, имевших богатый опыт противостояния советской системе. В 1987 году было создано Объединение национального самоопределения (ОНС) во главе с П. Айрикяном, которое выступало за восстановление "территориальной целостности Армении" (включение в её состав НКАО, Нахичевани, "турецкой" Армении) и дистанцирование от "империалистической России"[33]. Руководство Азербайджанской ССР и Коммунистической партии Азербайджана (англ.)русск., со своей стороны, пыталось урегулировать ситуацию, задействовав привычные командно-бюрократические рычаги, которые в новой ситуации оказались неэффективными. Государственные и правоохранительные органы Азербайджана оказались не готовы к событиям в НКАО и Армении, спровоцировавшим, в свою очередь, массовые выступления в Азербайджане, создавшие условия для неконтролируемого поведения толпы[4]. На дальнейшем развитии событий во многом сказалось взаимодействие основных социально активных групп населения республики. Российский исследователь Д. Фурман в 1994 году характеризовал их следующим образом: Во-первых, это была маргинализированная городская "чернь" - плебс, вырванный из сельского, традиционно исламского образа жизни и ввергнутый в кишащие преступностью фабричные города. Склонная к бунту и фанатизму под действием какого-нибудь внешнего толчка (такого, как армянские акции), в более спокойные времена она была пассивна и безразлична к тому, какая бы власть ни правила ею. Эти "низы" скоро умножились с наплывом беженцев. Во-вторых, была бакинская интеллектуально-бюрократиќческая элита, всё более русифицированная в 60-е и 70-е гг. XX в. (некоторые бюрократы и интеллектуалы отлично говорили по-русски, но не столь хорошо по-азербайджански). Партийные и связанные с партией элиты боялись темного плебса и нередко направляли его гнев в русло погромов армян, а позднее - национальных военных усилий в Карабахе. В-третьих, существовал пантюркистский и прозападный слой азербайджанской интеллигенции - часто провинциальной и имевшей сельское происхождение, - вдохновляемой примером недолговечной Азербайджанской республики 1918-1920 гг.[34] Советское государственное и партийное руководство, не желавшее создавать прецедент пересмотра существующего национально-территориального устройства, интерпретировало требования карабахских армян и общественности Армении как проявления национализма, противоречащие "интересам трудящихся Азербайджанской и Армянской ССР"[33]. Как отмечает Г. В. Старовойтова, советское руководство "совершенно обоснованно опасалось, что одобрение такого изменения может привести к неуправляемому развалу Советского государства. Вдобавок к этому, национально-демократическое движение Армении имело заметную антикоммунистическую окраску, что едва ли способствовало склонению Москвы к удовлетворению этих требований"[6]. Как отмечал А. Зверев в 1996 году, с точки зрения советского руководства массовые выступления, всеобщие забастовки и политические требования, выдвигавшиеся в Армении, представляли гораздо большую опасность, чем погромы в Сумгаите. Протесты в масштабе союзной республики представляли собой "давление на государственную власть", с которым мириться было нельзя. В отличие от Азербайджана, где местное партийное руководство поначалу контролировало ситуацию (за исключением НКАО), в Армении коммунистическая партия стремительно теряла власть в ходе общенациональной кампании гражданского неповиновения и к концу 1988 года полностью утратила авторитет. В этих обстоятельствах руководство СССР применяло различную тактику: обещания экономической помощи, пропаганда и запугивание, оказание политического давления через посредство других союзных республик, введение прямого управления и применение репрессивных мер: аресты руководителей национальных движений, введение режима чрезвычайного положения и, наконец, военные операции против незаконных военизированных формирований и депортация целых общин[11]. Анализируя отношение к карабахскому движению за пределами Армении и Азербайджана, Г. В. Старовойтова указывала, что оно пользовалось поддержкой у "реформистски настроенной интеллигенции Москвы и других больших российских городов, приветствовавшей его миролюбивый и демократический характер", тогда как реакция Запада на стремление карабахских армян к самоопределению была в лучшем случае осторожной, поскольку "и правительства, и общественность на Западе воспринимали Нагорно-Карабахский кризис как не более чем усложнение, препятствующее горбачевской программе реформ"[6]. Нагнетание напряжённости В течение лета - осени 1987 года нарастал конфликт между жителями армянского села Чардахлы Шамхорского района Азербайджана и первым секретарём Шамхорского райкома М. Асадовым из-за увольнения директора совхоза - армянина. 18 октября в ереванском парке им. Пушкина прошла посвящённая этим событиям акция протеста, организованная Игорем Мурадяном, в которой участвовало около 250 человек[35]. 1 декабря несколько десятков протестовавших жителей были избиты и задержаны милицией, в связи с чем пострадавшие обратились в Генеральную прокуратуру СССР[11][35][36]. В тот же период в Нагорном Карабахе и Армении был проведён массовый сбор подписей под требованием о передаче Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР, который его организаторы назвали "референдумом". 1 декабря делегация карабахских армян передала подписи, письма и требования в приёмную ЦК КПСС в Москве. Как утверждается в различных источниках, под обращением к советским властям было собрано 75-80 тыс. подписей. В январе 1988 года в Москву при содействии писателя Зория Балаяна и при активном участии Игоря Мурадяна направилась новая делегация карабахских армян, которая привезла с собой не только обращения карабахцев, но и 84 документа, касающихся истории, этнографии, экономики и культуры Нагорного Карабаха. Члены делегации встретились с заведующим приёмной ЦК КПСС А. Кригиным, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС П. Н. Демичевым, заведующим подотделом межнациональных отношений ЦК КПСС В. А. Михайловым[37][38]. Ещё одна делегация из Карабаха в начале февраля 1988 года вновь встречалась в Москве с В. А. Михайловым, а затем - с министром иностранных дел СССР А. А. Громыко. В январе 1988 года в НКАО распространялись листовки следующего содержания[39]: "Настало время для проведения на ведущих предприятиях, в колхозах и совхозах области общих партийных, профсоюзных и комсомольских собраний, в повестку дня которых должен быть включён вопрос о воссоединении Карабаха с Матерью-Родиной. Дух гласности и демократии должен стать импульсом для открытого и откровенного обсуждения этого вопроса. Выписки из резолюций этих собраний, заверенные соответствующими печатями, необходимо отправлять в ЦК КПСС". Влиятельные научные и общественные деятели - армяне (писатель Зорий Балаян, историк Сергей Микоян и др.) активно лоббировали карабахский вопрос за границей[27][35]. В ноябре 1987 года в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении высказался советник Михаила Горбачёва Абел Аганбегян, председатель Экономического бюро Совета Министров СССР. И в Азербайджане, и в Армении это было воспринято как свидетельство поддержки Горбачёвым армянской кампании[27][35]. Зимой 1987/1988 годов в Азербайджан начали прибывать беженцы-азербайджанцы из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР. Согласно азербайджанским источникам, первые группы беженцев начали прибывать в январе 1988 года, а к 18 февраля их число превысило 4 тыс.[4] Специалист по проблемам безопасности и государственного строительства в Юго-Западной и Центральной Азии Сванте Корнелл[40] пишет в своём исследовании Карабахского конфликта (1999), что первая волна беженцев из Армении достигла Баку в конце января, при этом большинство прибывших были размещены в районе Сумгаита. По его словам, в течение февраля до Баку докатились "ещё две волны беженцев"[15]. Британский журналист Том де Ваал, выпустивший в 2005 году художественно-документальную книгу "Чёрный сад" об истории Карабахского конфликта, приводит свидетельства двух человек, утверждающих, что видели в Баку азербайджанских беженцев из Армении ещё в ноябре 1987 года и январе 1988 года. В то же время он пишет, что Арамаис Бабаян, в 1988 году второй секретарь Кафанского комитета КП Армении, говорил ему, что "не может припомнить ни одного случая, чтобы азербайджанцы покидали территорию района до февраля". При этом, по словам Тома де Ваала, Арамаис Бабаян подтвердил, что в одну из ночей в феврале 1988 года "две тысячи азербайджанцев" действительно покинули Кафанский район, но приписал причину этого массового исхода слухам и "провокациям"[35]. Армянская сторона настаивает на том, что первые азербайджанские беженцы покинули Армению лишь в феврале 1988 года, и ставит под сомнение свидетельства, которые приводит Том де Ваал, указывая на его явную ангажированность[41]. В частности, Арсен Мелик-Шахназаров ссылается на Константина Воеводского, одного из создателей "Санкт-Петербургского Комитета гуманитарной помощи Арцаху", согласно которому 200 азербайджанцев выехали из Кафана в Баку одним поездом в ночь с 26 на 27 февраля, объясняя свой отъезд уговорами родственников[42]. Прибыв в Азербайджан, беженцы рассказывали о пережитых ужасах и применявшемся к ним насилии. Тем временем азербайджанские власти пытались использовать привычные рычаги, чтобы вернуть контроль над ситуацией. В связи с ростом призывов к объединению Нагорного Карабаха с Арменией 10 февраля Азербайджанское информационное агентство заявило, что Азербайджан никогда не примет подобные требования[15]. 11 февраля в Степанакерт выехала многочисленная группа представителей руководства Азербайджанской ССР и республиканской партийной организации, которую возглавил второй секретарь ЦК КПАз Василий Коновалов. В группу входили также заведующий отделом административных органов ЦК КПАз (ранее - первый секретарь Шамхорского райкома КПАз) М. Асадов, заместители руководителей республиканских КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда и обеспечивающие их безопасность сотрудники правоохранительных органов. В ночь с 11 на 12 февраля в Степанакерте прошло расширенное заседание бюро обкома КПАз с участием приехавших из Баку руководителей. На бюро было принято решение осудить "националистические", "экстремистско-сепаратистские" процессы, набирающие силу в регионе, и провести 12-13 февраля "партийно-хозяйственные активы" в городе Степанакерте и во всех районных центрах НКАО, а затем - на уровне автономной области, с тем чтобы противопоставить растущему народному недовольству всю мощь единого партийно-хозяйственного аппарата[43]. 12 февраля в актовом зале Степанакертского горкома КПАз состоялся городской партийно-хозяйственный актив с участием представителей из Баку, местных партийных руководителей, руководителей государственных учреждений, предприятий, профкомов и парторгов. В президиуме - Василий Коновалов, первый секретарь обкома Борис Кеворков, первый секретарь бюро горкома Завен Мовсесян. Мовсесян и Кеворков, выступая в начале собрания, заявили, что за событиями в Карабахе стоят "экстремисты" и "сепаратисты", которым не удастся повести за собой народ. Василий Коновалов, продолжая эту мысль, заявил, что организаторы известны и будут изолированы от общества, сепаратизм должен быть осуждён, а Карабах останется неотъемлемой частью Азербайджанской ССР. Первоначально собрание шло по заранее подготовленному сценарию, выступающие декларировали тезис о нерушимом братстве азербайджанцев и армян и пытались свести проблему к критике отдельных хозяйственных недостатков. Через некоторое время, однако, на трибуну прорвался начальник местной автоколонны Максим Мирзоян, который подверг резкой критике Бориса Кеворкова за безразличие и пренебрежение национальной спецификой Карабаха, "азербайджанизацию" и проведение демографической политики, способствующей снижению доли армянского населения в регионе. Это выступление привело к тому, что собрание вышло из-под контроля партийных руководителей и члены президиума покинули зал. Известие о провале собрания дошло до соседнего Аскерана, и запланированный здесь районный партийно-хозяйственный актив с участием бакинской делегации также пошёл не по намеченному сценарию. Попытка провести в тот же день партийно-хозяйственный актив в Гадрутском районе вообще привела к стихийному митингу. Планы азербайджанского руководства уладить ситуацию оказались сорванными. Партийно-хозяйственные руководители Карабаха не только не осудили "экстремизм", но наоборот, активно его поддержали[44][45]. Характеризуя сложившуюся в те дни ситуацию, Том де Ваал пишет: "В те февральские дни 1988 года многие советские руководители вдруг осознали, что стоят на ногах совсем не так твёрдо, как им казалось. Две составные части коммунистической партии открыто спорили друг с другом, и московское руководство быстро пришло к выводу, что мятежников нельзя сокрушить привычными силовыми методами. Применив на практике дух новой горбачёвской терпимости, Политбюро объявило лидерам азербайджанской компартии, что они должны действовать исключительно "партийными методами" - убеждением, а не силой, - чтобы погасить конфликт"[35]. На следующий день после собрания в Степанакерте был организован массовый митинг (одним из организаторов был Игорь Мурадян[35]). Горисполком дал разрешение на его проведение, обозначив цель - "требование о воссоединении НКАО с Арменией". Зав. отделом ЦК КП Азербайджана М. Асадов безуспешно пытался помешать проведению митинга. Тем временем, как утверждают участники событий, исполнительные власти автономной области оказались расколотыми и утратили контроль над ситуацией. Руководство взял на себя Совет директоров, в который вошли главы крупных предприятий области и отдельные активисты. Совет принял решение провести сессии городских и районных советов, а затем созвать сессию областного Совета народных депутатов[46]. Тем временем представители Баку продолжали давление на власти НКАО и местных партийных руководителей, временами прибегая к открытому шантажу и угрозам урегулировать конфликтную ситуацию применением силы. 14 февраля азербайджанское партийное руководство попыталось обратиться к населению НКАО через областную газету "Советский Карабах", охарактеризовав происходящие события как "экстремистские и сепаратистские", инспирированные армянскими националистами. В результате вмешательства Совета директоров обращение так и не было опубликовано[43]. На следующий день поэтесса Сильва Капутикян выступила в поддержку карабахских армян на заседании Союза писателей Армении (англ.)русск. - одной из наиболее влиятельных общественных организаций республики[35]. В Степанакерте и районных центрах НКАО прошли сессии Советов народных депутатов для обсуждения вопроса о воссоединении НКАО с Армянской ССР, а с 16 февраля до 2 марта митинг на центральной площади Степанакерта практически не прекращался. 19 февраля из Тбилиси в Степанакерт для усиления местной милиции был переброшен батальон Внутренних войск МВД СССР[35][44]. В тот же день в Баку прошла первая акция политического протеста. Группа студентов, рабочих и представителей интеллигенции прошла от здания Академии наук к Верховному Совету, неся плакаты, провозглашающие принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану[32]. 20 февраля внеочередная сессия народных депутатов НКАО, созванная поздно вечером в субботу по требованию депутатов-армян, обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Депутаты-азербайджанцы отказались участвовать в голосовании. Ничего не смог сделать и присутствовавший на сессии первый секретарь ЦК КП Азербайджана К. М. Багиров[15]. В решении, опубликованном на следующий день в газете "Советский Карабах", говорилось: "Идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Союза ССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР"[47]. К СОБЫТИЯМ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ В последние дни в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР имели место выступления части армянского населения с требованиями о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР. В результате безответственных призывов отдельных экстремистски настроенных лиц были спровоцированы нарушения общественного порядка. Рассмотрев информацию о событиях в Нагорно-Карабахской автономной области, Центральный Комитет КПСС считает, что действия и требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства, противоречат интересам трудящихся Азербайджанской и Армянской ССР, наносят вред межнациональным отношениям. Последовательно руководствуясь ленинскими принципами национальной политики, ЦК КПСС обратился к патриотическим и интернационалистским чувствам армянского и азербайджанского населения с призывом не поддаваться на провокации националистических элементов, всемерно крепить великое достояние социализма - братскую дружбу советских народов. ЦК КПСС поручил ЦК Компартии Азербайджана и Армении принять необходимые меры к оздоровлению сложившейся обстановки, направить все средства политического и идеологического влияния на разъяснение ленинской национальной политики, её сущности на современном этапе. Во всей работе исходить из того, что национальный вопрос требует пристального и постоянного внимания к национальным особенностям, психологии, учёта жизненных интересов трудящихся. Партийным и советским органам республик предложено нормализовать обстановку вокруг Нагорного Карабаха, обеспечить общественный порядок и строгое соблюдение социалистической законности, выработать и осуществить меры по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию автономной области. (ТАСС.) "Правда", 24 февраля 1988 г. Текст воспроизводится по книге Чёрный январь. Баку-1990. По свидетельству сотрудника газеты "Советский Карабах" Гегама Багдасаряна, редактор газеты Егише Саркисян отказался печатать решение областного совета. Тогда сотрудники газеты и работники областной типографии заперли его в помещении типографии и самостоятельно выпустили газету с текстом решения, разместив его под сообщением "В Политбюро ЦК КПСС" и рядом с "Постановлением Пленума ЦК КПСС". Таким образом, визуально создавалось впечатление легитимности и законности всего, что произошло. Егише Саркисян был смещён с должности, и газету возглавил Максим Ованисян. Это произошло лишь 28 февраля после возобновления издания газеты в Степанакерте. До этого в течение недели газета выходила и печаталась в Баку[28]. Азербайджанские власти отказались признать решение облсовета НКАО. Политбюро ЦК КПСС, собравшееся в воскресенье, 21 февраля, приняло постановление, в котором требование о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР было представлено как принятое в результате действий "экстремистов" и "националистов" и противоречащее интересам Азербайджанской и Армянской ССР. Постановление ограничилось общими призывами к нормализации обстановки, выработке и осуществлению мер по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию автономной области[35]. Центральные органы власти и в дальнейшем, несмотря на обострение обстановки, будут руководствоваться этим постановлением, непрерывно заявляя, что "перекройки границ не будет". 22 февраля в Степанакерт, Баку и Ереван для изучения положения на местах и встреч с членами партийных организаций были экстренно направлены группы работников центральных партийных и советских органов, которые в первые дни возглавляли секретари ЦК КПСС, кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС Г. П. Разумовский, П. Н. Демичев и В. И. Долгих[15][27][35]. Разумовский и Демичев приняли участие в партхозактиве НКАО. Выступая перед собравшимися, Разумовский сказал, что ЦК КПСС расценивает действия и требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства как противоречащие интересам трудящихся обеих республик: "Всё это стало возможным в результате безответственных призывов и действий отдельных лиц, а также пассивной, выжидательной позиции партийных и советских органов обеих республик, руководство которых поверхностно подошло к оценке ситуации"[48]. В принятой резолюции, в частности, говорилось, что "действия и требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства НКАО, противоречащие интересам трудящихся Азербайджанской ССР и Армянской ССР, наносят вред межнациональным отношениям, могут, если не принять сейчас ответственных мер, привести к непредсказуемым или даже трудно поправимым последствиям". Как позднее писал в своих воспоминаниях первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Ф. Д. Бобков, находившийся в эти дни в Азербайджане и Армении, "нашей группе во главе с Разумовским удалось убедить партийно-хозяйственный актив области, что нельзя сейчас перекраивать границы республик и ещё больше разжигать национальную междоусобицу. Однако мы считали необходимым предоставить армянам Нагорного Карабаха все условия для нормальной жизни, развития национальной культуры и традиций. Участники партийно-хозяйственного актива с нами согласились. Так была заложена основа для разрешения кризиса. Элементарная логика подсказывала: решение партийно-хозяйственного актива - не шутка, это ведь отражение мнения населения Нагорного Карабаха, с которым не могут не считаться в центре. Руководство Армении должно было поддержать его. К нашему удивлению, ничего этого сделано не было. Вместо того, чтобы провести в жизнь решение актива, ЦК компартии Армении задержал на несколько дней его публикацию. Это ещё больше активизировало движение за изменение статуса Нагорного Карабаха"[27]. "Первая кровь" Как отмечает в своей книге Том де Ваал, с первого же дня после того, как армянское большинство облсовета НКАО приняло решение об отделении Нагорного Карабаха, "началось медленное сползание к вооружённому конфликту. Уже начали циркулировать и подогревать страсти в обеих этнических общинах первые слухи об актах насилия" на национальной почве[35]. Внезапный взрыв митинговой активности и призывов к отделению от Азербайджана в преимущественно армянском Степанакерте привёл к ответной реакции азербайджанской общины, в первую очередь в соседнем Шушинском районе НКАО и азербайджанском городе Агдаме, расположенном у границ области. 22 февраля у армянского населённого пункта Аскеран на территории НКАО произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между многочисленной толпой азербайджанцев из города Агдам, направлявшейся в Степанакерт[2]для "наведения порядка", милицейско-войсковыми кордонами, выставленными на их пути, и местным населением. В результате столкновения погибли два азербайджанца, по крайней мере один из них - от руки милиционера-азербайджанца[2], пятьдесят местных жителей получили телесные повреждения[11][49][50][51]. Более массовое кровопролитие в тот день удалось предотвратить[2][27][52][53][54][55][56]. В это же время в НКАО началась первая многодневная забастовка, продлившаяся до 2 марта. По данным Ч. А. Султанова, в течение 1988 года к забастовкам прибегали не раз. Самыми длительными периодами забастовочного движения стали 24 марта - 5 апреля, 23 мая - 24 июля, 12 сентября - 9 октября, 14 ноября - 7 декабря[44]. 22 - 23 февраля в Баку и других городах Азербайджанской ССР состоялись первые митинги в поддержку решения Политбюро ЦК КПСС о недопустимости пересмотра существующей национально-территориальной структуры[57]. Одним из наиболее активных участников этих массовых акций стал действительный член АН Азербайджанской ССР, историк-востоковед, Герой Советского Союза З. М. Буниятов[30]. В Армении тем временем разрасталось движение поддержки армянского населения НКАО. Как свидетельствует Ф. Д. Бобков, "в Армении решение Политбюро ЦК КПСС поддержано не было. Все партийные организации, начиная с ЦК компартии Армении, приняли его условно, с оговоркой: вопрос должен решиться на ближайшем пленуме ЦК КПСС. И этот так называемый "третий пункт" решения партийных организаций фактически объединил коммунистов Армении с националистическими элементами, входившими в комитет "Карабах""[27]. В то же время первый секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян, выступая 22 февраля на республиканском телевидении, заявил, что требование о воссоединении не может быть удовлетворено и что "дружба между народами является нашим бесценным богатством и гарантией будущего развития армянского народа в семье братских советских народов"[35]. В противовес этому лидеры Организационного комитета воссоединения "Карабах", созданного в эти дни в Ереване, призывали к усилению давления на государственные органы с целью передачи НКАО Армении. Именно комитет "Карабах" впоследствии стал неофициальным выразителем общественных настроений в республике и к концу года, по выражению Тома де Ваала, "почти полностью затмил коммунистическую партию"[58]. Тем не менее, по свидетельству С. М. Маркедонова, митинги в Ереване и других городах Армении, начавшиеся в феврале 1988 года, проходили под портретами Ленина и Горбачёва, с лозунгами "Ленин - партия - Горбачев", "За перестройку, демократизацию, гласность". Выступающие апеллировали к ленинским принципам национальной политики - праву наций на самоопределение. Митинги проходили на Театральной площади в центре Еревана, перед зданием оперного театра. Как пишет Том де Ваал, 20 февраля, незадолго до открытия в Степанакерте сессии областного совета, на площади собралась тридцатитысячная толпа. С каждым днём количество участников митинга увеличивалось[35]. 25 - 26 февраля в ереванском митинге участвовало уже до 1 млн чел., что, по словам С. М. Маркедонова, продемонстрировало наличие консенсуса в армянском обществе по вопросу о будущем Нагорного Карабаха[33][59][60]. 23 февраля пленум Нагорно-Карабахского обкома КПСС принял решение об освобождении от занимаемой должности "за недостатки в работе" Б. С. Кеворкова, работавшего первым секретарём обкома с 1974 года. Первым секретарём обкома был избран Г. А. Погосян, ранее работавший первым заместителем председателя облисполкома - председателем агропромышленного комплекса НКАО. В работе пленума приняли участие Г. П. Разумовский, П. Н. Демичев и первый секретарь ЦК КП Азербайджана К. М. Багиров[48]. 25 февраля состоялся телефонный разговор М. С. Горбачёва с Погосяном, в котором они обсудили ситуацию в области. Тем временем с призывом поддержать решение облсовета НКАО обратился к Горбачёву Патриарх и Католикос всех армян Вазген I, глава Армянской Апостольской Церкви[15]. В тот же день в Ереван были введены несколько тысяч военнослужащих внутренних войск, которые перекрыли движение по ряду улиц в центральной части города, а также блокировали площадь перед Оперным театром и прилегающий парк. На следующий день пленум ЦК КП Армении в своём постановлении указал, что "рассчитывает на изучение и рассмотрение проблем Нагорного Карабаха в комплексе с другими вопросами, которые станут предметом обсуждения на пленуме ЦК КПСС по проблемам национальной политики, и просит ЦК КПСС образовать в связи с этим соответствующую комиссию". В эти дни в город Капан Армянской ССР - один из районов компактного проживания азербайджанцев - прибыли уполномоченные представители штаба Закавказского военного округа, КГБ и МВД СССР, партийных органов для проверки сообщений о возможных межнациональных столкновениях. Сообщения не получили подтверждения, однако около 200 местных жителей-азербайджанцев внезапно в ночь с 26 на 27 февраля покинули Капан и отправились в Баку одним поездом, якобы поддавшись на уговоры родственников[42]. Ещё 26 февраля Горбачёв принял в Кремле Зория Балаяна и Сильву Капутикян. На встрече присутствовал советник Горбачёва Георгий Шахназаров[35][61][62]. По словам Шахназарова, Горбачёв охарактеризовал то, что происходит вокруг Карабаха, как "удар нам в спину. С трудом приходится сдерживать азербайджанцев, а главное - создается опасный прецедент. В стране несколько десятков потенциальных очагов противостояния на этнической почве, и пример Карабаха может толкнуть на безрассудство тех, кто пока не рискует прибегать к насильственным средствам". Горбачёв отверг идею передачи Нагорного Карабаха Армении, но пообещал провести в регионе реформы в области культуры и экономики. Со своей стороны, Балаян и Капутикян согласились обратиться к людям на Театральной площади с призывом приостановить демонстрации на месяц[35]. В тот же день, 26 февраля, по бакинскому и ереванскому телевидению выступили секретари ЦК КПСС Г. П. Разумовский и В. И. Долгих, огласившие текст Обращения М. С. Горбачева "К трудящимся, к народам Армении и Азербайджана", в котором содержался призыв "проявить гражданскую зрелость и выдержку, вернуться к нормальной жизни и работе, соблюдать общественный порядок". После оглашения обращения участники митинга в Ереване приняли решение прекратить массовые акции и "ударным трудом в субботние и воскресные дни наверстать упущенное"[33]. На следующий день это обращение было опубликовано центральными изданиями Азербайджанской и Армянской ССР. Тем временем, как отмечает Сванте Корнелл, атмосфера в самом Нагорном Карабахе была отнюдь не мирной - наоборот, согласно настойчиво циркулировавшим здесь слухам, Москва была фактически готова пойти навстречу карабахским армянам, но для этого им надо ещё более решительно заявить о своих требованиях[15]. Вот как впоследствии описывал обстановку в Степанакерте зам. зав. отделом ЦК КПСС Карен Брутенц, прибывший сюда 27 февраля с группой ответственных работников центральных органов по поручению Горбачёва: "Беседы проходили в "тени" шумевшего за окнами непрерывного митинга, который резонировал возбуждение. Чувствовалась неплохая организация - в ритме митинга, в регулярном подвозе продовольствия, запрете продавать спиртное (хотя по чьей-то инициативе дважды попытались завезти его в город), в отсутствии правонарушений, наконец, в ночных "дежурствах" у обкома. Это явно было делом рук "инициативных групп", в которых выделились свои лидеры..."[63] Вечером 27 февраля в телевизионном интервью заместителя генерального прокурора СССР А. Ф. Катусева прозвучали слова о том, что в столкновении близ Аскерана, произошедшем 22 февраля, погибли два азербайджанца[прим 1]. Это сообщение, как утверждается, могло стать одной из причин, которые спровоцировали армянский погром в Сумгаите 27 - 29 февраля, ставший поворотным пунктом в развитии межнационального конфликта. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе этих событий погибло 26 армян и 6 азербайджанцев[50]. Согласно армянским источникам, число жертв среди армян во много раз превосходило официальные данные[15][64]. Существуют свидетельства того, что разгулу насилия в Сумгаите способствовало сознательное бездействие местных правоохранительных органов и центрального государственного и партийного руководства СССР или неспособность своевременно вмешаться в развитие событий. Отмечается также, что отсутствие всестороннего и полного расследования причин и обстоятельств погромов, установления и наказания провокаторов и непосредственных участников преступлений, несомненно, привело в дальнейшем к эскалации конфликта[2]. Как пишет Сванте Корнелл, "После Сумгаита стало ясно, что пути назад уже нет, тем более, что советские власти проявляли крайнюю нерешительность и колебания. Для армян Сумгаит стал напоминанием о резне в годы Первой мировой войны, а азербайджанцы в их сознании отождествлялись с оттоманскими войсками. И до Сумгаита армяне изгоняли азербайджанцев из Армении, но теперь они стали изгонять их систематически и целенаправленно, в том числе и из районов Арарата и Зангезура, где азербайджанцы жили компактной группой"[15]. Сумгаитские события, по свидетельству С. М. Маркедонова, "радикально изменили умонастроения жителей Армении..., вызвали кризис доверия к центральной власти. В требованиях и лозунгах армянских объединений стали звучать критические по отношению к КПСС мотивы"[33]. Как отмечает А. Зверев, "неспособность центральных властей применить силу для защиты гражданских лиц имела серьезные последствия для дальнейшего развития этнических конфликтов на Кавказе и в Средней Азии: создав впечатление, что насилие себя оправдывает, она сформировала условия для повторения бесчинств. Стало ясно, что любое изгнание национального меньшинства с мест своего проживания под угрозой террора останется безнаказанным"[11]. Аналогичные события произошли 28 февраля в Кировабаде (ныне Гянджа), где многочисленная толпа молодых людей, вооружённых металлическими прутьями и палками, направилась в армянские кварталы города, взламывая окна и двери и избивая прохожих-армян. Местное армянское население, воспользовавшись компактностью проживания, сумело организовать отпор, а вмешательство военнослужащих позволило приостановить погромы и избежать резни. Несколько человек получили ранения различной степени тяжести, но здесь обошлось без человеческих жертв, хотя и был нанесён значительный материальный ущерб - было разгромлено и разграблено несколько десятков армянских домов, сожжено несколько автомашин[65][66]. 29 февраля состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором был рассмотрен вопрос "О дополнительных мерах в связи с событиями в Азербайджанской и Армянской ССР"[67]. Высшим государственным и партийным руководством СССР было принято решение скрыть характер и масштабы сумгаитских событий. В сообщениях ТАСС они были представлены как нарушения общественного порядка, приведшие к человеческим жертвам. С самого начала было принято решение не проводить один общий судебный процесс; дело было разбито на 80 эпизодов и рассматривалось в судах разќличных городов. Из нескольких тысяч погромщиков к судебной ответственности привлекли 94 рядовых участников - преимущественно подроќстков и юношей. Во всех случаях мотивами преступлений, в которых их обвиняли, назывались "хулиганские побуждения". Такой подход исключил возможность выявления организаторов преступления. Прокуратура СССР отвергла наличие доказательств подготовки к резне. К судебной ответственности не были привлечены подстрекатели из числа выступавших на митингах. Не рассматривалась ответственность должностных лиц партийных и правоохранительных органов Сумгаита. В средствах массовой информации были упомянуты лишь два первых процесса, остальные же прошли незаќмеченными. Обращения в ЦК КПСС с призывами провести объективное расследование сумгаитской резни не получили ответа[38]. Весна - осень 1988 года: обострение ситуации В этот период локальный социально-экономический, языковый и национально-культурный конфликт армянского населения НКАО с руководством автономной области и АзССР из-за ущемления законных прав этого населения постепенно распространился на всю Армению и Азербайджан и перерос в "национально-политический кризис, основанный на взаимоисключающих представлениях о национальной территории обоих народов и республиканской принадлежности Нагорного Карабаха"[3] и выразившийся в массовых проявлениях гражданского неповиновения и этнического насилия. В НКАО (особенно в Степанакерте) этот период характеризовался ежедневными многолюдными шествиями, митингами, забастовками коллективов предприятий, организаций, учебных заведений области с требованиями отделения от Азербайджана. Это движение получало значительную моральную, материальную и организационную поддержку из Армении. Первоначально партийные и советские руководители НКАО вели себя осторожно. Генрих Погосян, сменивший Бориса Кеворкова на посту руководителя обкома партии, в газетах призывал к прекращению забастовок и беспорядков, к демократическому решению "нерешённых проблем". Постоянно цитируя М. С. Горбачёва, он старался уходить от главного вопроса о принадлежности Нагорного Карабаха, ссылаясь на "готовность ЦК КПСС рассмотреть весь комплекс социально-экономических проблем развития НКАО" как "...свидетельство мудрости ленинской национальной политики". Вынужденный на первом этапе лавировать между Москвой, Баку и карабахским движением, Генрих Погосян, тем не менее, сильно способствовал своей позицией росту сепаратизма в Нагорном Карабахе. Имеются свидетельства, что карабахское армянское подполье установило связи с Генрихом Погосяном ещё в 1987 году[28]. Одновременно в Азербайджане продолжались призывы к "решительному наведению порядка" в НКАО. Общественное напряжение и национальная вражда между азербайджанским и армянским населением возрастали с каждым днём. После сумгаитской трагедии началось выдавливание азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана. Летом и осенью участились случаи насилия в НКАО, нарастал взаимный поток беженцев. К ноябрю - началу декабря эскалация межнациональной напряжённости достигла новой стадии - "открытой конфронтации с многочисленными и почти повсеместными столкновениями на национальной почве, гибелью десятков людей и массовыми межреспубликанскими миграциями беженцев"[3]. Постепенно не только беженцы из Армении, но и самые широкие слои азербайджанского общества начинают испытывать чувства дезориентированности, растерянности, озлобленности и подозрительности[68]. Азербайджанцы болезненно переживали тот факт, что центральные СМИ, как и подавляющая часть российских "демократов", сочувствуют не им, а армянам[69], они "ощущают себя окружёнными со всех сторон, блокированными вездесущими армянами, диктующими свою волю чуть ли всему миру"[69]. В качестве иллюстрации сочувствия к армянам со стороны российской либеральной интеллигенции исследователи приводят высказывания Старовойтовой, заявлявшей, что "армяне - маленький христианский народ, переживший, как и евреи, геноцид и мужественно бросивший вызов тёмным погромщикам-мусульманам"[68][69]. По выражению Фурмана, в это время "не только городские низы, но и всё измученное и издёрганное азербайджанское общество становится "пороховым погребом", готовым взорваться в любой момент массовой истерикой"[70]. Март - апрель В НКАО для изучения ситуации были в срочном порядке направлены представители центральных советских и государственных органов СССР. Некоторые из выявленных проблем, годами накапливавшихся в национальной сфере, стали достоянием гласности, однако меры, принятые центральными государственными и партийными органами СССР в марте 1988 года с целью урегулирования межнационального конфликта в НКАО, не привели к улучшению положения, поскольку наиболее радикальные представители армянской стороны отвергали любые компромиссные предложения, предусматривавшие сохранение НКАО в составе АзССР. 1 марта в Степанакерте была создана общественно-политическая организация армян - общество "Крунк" ("Журавль")[прим 2], которое возглавил директор Степанакертского комбината стройматериалов Аркадий Манучаров[прим 3]. Заявленными целями общества "Крунк" являлись изучение истории региона, его связей с Арменией, восстановление памятников старины. На деле комитет "Крунк" (руководящий орган общества) взял на себя функции организатора массовых протестов[71]. "Идеологической секцией" комитета руководил Роберт Кочарян, секретарь парткома Степанакертской шелкопрядильной фабрики[58]. Как отмечает в своей книге Том де Ваал, ""Крунк" был первой организацией в Советском Союзе эпохи Горбачева, которая начала использовать стачки в качестве политического оружия"[58]. 24 мартапостановлением Президиума Верховного Совета АзССР общество "Крунк" и возглавляющие его органы - комитет и совет - были распущены[48][72], но фактически продолжили свою деятельность. 8 мая в связи с запретом на деятельность комитета "Крунк" было решено воссоздать Совет директоров, который руководил национальным движением карабахских армян до конца 1991 года, когда были проведены выборы в Верховный Совет НКР. 3 марта комитет "Карабах" выступил с обращением к ООН, парламентам и правительствам всех стран, Всемирному Совету церквей, Социнтерну, коммунистическим и рабочим партиям, Международному красному кресту, в котором обвинил "руководство Советского Азербайджана, ряд ответственных работников ЦК КПСС в преступлении против армянского народа". В НКАО был объявлен траур по жертвам сумгаитской трагедии. В Степанакерте на территории комплекса павшим воинам была установлена мемориальная плита в память о погибших в Сумгаите. В результате массового переселения сумгаитских армян в Армянскую ССР, НКАО, города Российской Федерации, начавшегося сразу же после погромов, всё 14-тысячное армянское население Сумгаита покинуло город[прим 4]. Тем временем с первых дней марта в Зангеланский и соседние с ним районы АзССР начали прибывать новые беженцы - азербайджанские семьи, вынужденные покинуть территорию Армянской ССР[57]. 9 марта на совещании в ЦК КПСС были заслушаны сообщения первых секретарей ЦК КП Азербайджана и Армении Багирова и Демирчяна об обстановке, складывающейся в этих республиках в связи с событиями в Нагорном Карабахе, в результате чего было решено признать наличие некоторых проблем экономического и культурного плана, породивших карабахское движение, и выразить готовность к разработке программ по их разрешению в рамках прежней автономии. В сообщении газеты "Правда" говорилось: "Как отмечалось на совещании, обстановка в Азербайджане и Армении входит в нормальное русло, хотя продолжает иметь свои сложности. Работают предприятия и учебные заведения. Восполняется упущенное производство промышленной продукции. Соблюдается общественный порядок. Продолжается следствие по делам о преступлениях, имевших место в г. Сумгаите 28 февраля 1988 г."[48] Как сообщила "Правда", Горбачёв, выступивший на совещании, заявил, что "главное сейчас заключается в последовательном проведении ленинских принципов национальной политики, укреплении дружбы азербайджанского и армянского народов... Любое обострение ситуации может отбросить нас назад от тех нелёгких завоеваний дружбы народов, которых достигла наша страна за семь десятилетий своего существования"[44]. 10 марта газета "Советский Карабах" публикует первые материалы, в которых упоминаются "бесчинства, совершённые в Сумгаите"[28]. К 11 марта исследователь К. В. Юматов относит начало информационного противостояния главной областной газеты с республиканскими СМИ Азербайджана - в репортаже с общего собрания коммунистов аппарата областного совета профсоюзов, где обсуждалось обращение М. С. Горбачёва, республиканские СМИ подверглись обвинениям в тенденциозной трактовке происходящих в Нагорном Карабахе событий, фальсификации фактов. В качестве главной причины "февральских событий" называлась "тенденциозная, ошибочная политика, которую вели в последние десятилетия отдельные партийные, советские и хозяйственные руководители области, республики. Некоторые деятели науки, литературы и искусства республики посягнули на духовные ценности нашего народа, оскорбили его национальное достоинство, игнорируя принципы ленинской национальной политики". Появление этого репортажа, по мнению К. В. Юматова, было очень значимым: во-первых, впервые в официальной прессе чётко проявилась оппозиция армянского партийного и профсоюзного аппарата НКАО по отношению к Баку, несмотря на все заверения в интернационализме и дружбе. Во-вторых, сторонники присоединения к Армении явно воспользовались нерешительностью действий центральных властей СССР, выразившихся в обращении Генерального секретаря ЦК КПСС и на совещании ЦК КПСС. В-третьих, уже в марте 1988 года армянское население НКАО - карабахцы - оказалось на официальном уровне противопоставлено азербайджанскому населению региона, которое не рассматривалось как равноправный субъект происходящих процессов[28]. 16 марта, по оценке К. В. Юматова, ознаменовалось своего рода "выходом армянского подполья в открытое информационное пространство" - в газете "Советский Карабах" было опубликовано открытое письмо в редакцию трёх активистов карабахского движения - преподавателей Степанакертского пединститута кандидатов наук Лены Григорян, Арзик Мхитарян и Гамлета Григоряна. Авторы выдвинули тезис об особой ответственности газеты, обвинив её в том, что при освещении "всенародного движения, всё нарастающего в Нагорном Карабахе, цель которого - воссоединение с Советской Арменией", газета проявляет "непонятную медлительность" "вместо того, чтобы выявить истину, сказать честное, правдивое партийное слово": "Просто невыносимой стала ложь, пренебрежение печати к голосу масс. Народ Нагорного Карабаха испытывает духовную и нравственную жажду. Он требует воссоединить НКАО с Армянской ССР". Фактически, пишет К. В. Юматов, авторы призвали газету "Советакан Карабах" к началу информационной войны с республиканскими СМИ, к полному и окончательному переходу на националистические позиции, чтобы "голос карабахцев" дошёл до "мудрого руководства нашей партии" без "искажений"[28]. В этом же номере в одном из материалов были проведены прямые параллели между репрессиями мусаватистов против армян в Нагорном Карабахе в 1920 г. и властями Советского Азербайджана, на которые автор возложил ответственность за сумгаитские и агдамские события[28]. Продолжение и закрепление подобной редакционной политики в последующий период свидетельствовало о том, что газета "Советский Карабах" окончательно превратилась в главный информационный орган сторонников Миацума в НКАО[28]. 17 марта органы советской власти Шаумяновского сельского района и Геташенского подрайона направили ходатайство о включении их в состав НКАО. Большинство членов Нагорно-Карабахского областного совета депутатов и обкома партии поддержали требования о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении, которые были оформлены в соответствующих решениях сессий областного Совета и пленума обкома партии. 17 марта пленум обкома партии принял решение, где говорилось: "Выражая чаяния армянского населения автономной области, волю подавляющего большинства коммунистов Нагорного Карабаха, просить Политбюро ЦК КПСС рассмотреть и положительно решить вопрос присоединения Нагорно-Карабахской автономной области к Армянской ССР, исправив тем самым допущенную в начале 20-х гг. историческую ошибку при определении территориальной принадлежности Нагорного Карабаха"[44][57]. 16 марта пленум Сумгаитского обкома КП Азербайджана освободил Д. М. Муслим-заде от обязанностей первого секретаря Сумгаитского горкома партии "за проявленную политическую беспечность, допущенные крупные недостатки в организаторской и политической работе и непартийное поведение, приведшие к трагическим событиям в городе"[48]. 18 марта ЦК КП Азербайджана обсудил вопрос "О крупных недостатках в организаторской работе среди населения, политической близорукости и бездеятельности бюро Сумгаитского горкома партии в предотвращении трагических событий в городе". В принятом постановлении отмечалось, что бюро горкома партии и его секретари, исполком горсовета недооценили сложную обстановку, не приняли конкретных мер по повышению бдительности, обеспечению общественного порядка в городе, заняли выжидательную позицию, что привело к трагическим последствиям - "группой хулиганствующих элементов в г. Сумгаите были спровоцированы беспорядки. В противоправные действия оказались вовлечёнными неустойчивые, незрелые люди, попавшие под влияние провокационных слухов, подстрекательских разговоров. Воспользовавшись обстановкой разгула эмоций, уголовные элементы совершили бандитские действия, повлекшие человеческие жертвы... В сложной ситуации ряд партийных, советских и хозяйственных руководителей, партийный актив, коммунисты города проявили нерешительность и растерянность, недооценили всей опасности последствий разыгравшихся событий. На пресечение беспорядков не были подняты трудовые коллективы, фактически бездействовали народные дружины. Потребовались экстренные, чрезвычайные меры для восстановления и наведения порядка в городе... Профессионально неподготовленным к противодействию бесчинствующим элементам оказался городской отдел внутренних дел... Беспечное, безответственное отношение многих работников правоохранительных органов города к исполнению своих служебных обязанностей не позволило своевременно предотвратить беспорядки"[48]. 18 марта группа высших партийных руководителей (Е. К. Лигачёв, Л. Н. Зайков, М. С. Соломенцев, П. Н. Демичев, В. И. Долгих, Г. П. Разумовский, А. И. Лукьянов) встретились с деятелями науки и культуры армянской и азербайджанской национальности, работающими в г. Москве. В тот же день Лигачёв принял группу представителей трудовых коллективов НКАО[48]. 21 марта состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором, в частности, обсуждался вопрос о мерах противодействия нарастающему национально-демократическому движению в Армении - и в первую очередь, деятельности комитета "Карабах". В газете "Правда" была опубликована обширная статья под заглавием "Эмоции и разум", в которой события, происходящие в Армении и Азербайджане, были представлены как результат происков безответственных экстремистов, разжигающих страсти и толкающих людей на нарушения общественного порядка. 23 марта в Степанакерте в связи с этой публикацией началась многодневная забастовка, завершившаяся 5 апреля[57]. 24 марта Президиум ВС АзССР принял постановление, которым, в частности, распускалось общество "Крунк" и его руководящие органы, запрещалось проведение несанкционированных собраний и т. д. 21 марта в письме Горбачёву требования армян Карабаха о вхождении в состав Армении поддержал известный правозащитник академик А. Д. Сахаров, призывавший найти "решительный, демократический и конституционный" способ выхода из двух кризисных ситуаций, связанных с требованиями о возвращении крымских татар на их родину и о воссоединении Карабаха с Арменией[38]. 22 марта Президиумы Верховных Советов всех союзных республик СССР провели заседания, на которых обсудили положение, сложившееся в НКАО, Азербайджанской и Армянской ССР, "выразили обеспокоенность и тревогу в связи с этим и просили Президиум Верховного Совета СССР принять решительные меры, направленные на соблюдение требований советской Конституции на территориях указанных республик, на дальнейшее укрепление Союза ССР и всех его государственных и автономных образований". 23 марта Президиум Верховного Совета СССР принял Постановление "О мерах, связанных с обращением Союзных республик по поводу событий в Нагорном Карабахе, в Азербайджанской и Армянской ССР", в котором, в частности, указал: "...Признать недопустимым, когда сложные национально-территориальные вопросы пытаются решать путём давления на органы государственной власти, в обстановке нагнетания эмоций и страстей, создания всякого рода самочинных образований, выступающих за перекройку закреплённых в Конституции СССР национально-государственных и национально-административных границ, что может привести к непредсказуемым последствиям..."[57] 24 марта ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление "О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988-1995 годах". В постановлении указывалось на "недопустимость пересмотра закреплённых в Конституции СССР национально-государственных и национально-административных границ", выделялось 400 млн рублей на строительство в Нагорном Карабахе жилья, школ, больниц, заводов, дорог (в частности, на реконструкцию дороги Горис-Лачин-Степанакерт), обеспечение занятости трудоспособного населения, улучшение водоснабжения, реконструкцию степанакертского аэропорта, обеспечение приёма программ армянского телевидения, комплекс мероприятий по реставрации и восстановлению памятников истории и культуры и др. Предусматривалось расширение культурных и экономических связей НКАО с Арменией[57][73]. 24 марта постановлением Президиума Верховного Совета АзССР было распущено общество "Крунк" и возглавляющие его органы - комитет и совет, поскольку "так называемое общество "Крунк" берёт на себя несвойственные функции и его деятельность по существу противоречит целям коммунистического строительства и принципам социалистического интернационализма, подстрекает население к массовым беспорядкам". 25 марта указом Президиума Верховного Совета АзССР было утверждено "Положение о порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций". Также был принят Указ "Об ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций"[48]. 24 марта для предотвращения массовых протестов против решения Президиума Верховного Совета СССР в Ереван были введены дополнительные войска, перекрывшие центр города[15]. 25 марта, как утверждают азербайджанские источники, были осуществлены поджоги в четырёх азербайджанских селениях в Араратском районе Армянской ССР[74] 10 апреля Степанакерт посетил зав. отделом машиностроения ЦК КПСС А. И. Вольский, который выступил на ряде промышленных предприятий города. С этого дня он будет неоднократно посещать НКАО в качестве представителя ЦК КПСС, а с сентября 1988 г. фактически будет руководить введёнными в регион войсками. Как пишет А. Ф. Дашдамиров, в течение марта - апреля правительством Азербайджана совместно с союзными министерствами и ведомствами были решены основные вопросы практической реализации постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 марта. Однако с самого начала его выполнение наталкивалось на сопротивление нового руководства НКАО. На митингах в Ереване и Степанакерте прозвучал лозунг "Мы требуем политического решения, а не экономических подачек!". Акцент в пропагандистской риторике сместился с социально-экономических вопросов в политическую сферу, усиливались требования "политического решения карабахской проблемы". Новые руководители НКАО вели дело к демонстративному свёртыванию хозяйственных, производственных связей с городами и районами Азербайджана, отказывались сотрудничать с государственными органами республики. Усиливалась дискриминация азербайджанского населения НКАО. Общественные организации, первичные организации КПСС, комсомольские, профсоюзные организации, творческие союзы начали делиться по национальному принципу[4]. Май По сообщениям азербайджанских источников, за первые десять дней мая в Азербайджан прибыло до тысячи беженцев из Армении[57]. 3 мая подразделения МВД были введены в село Туг Гадрутского района НКАО со смешанным населением для предотвращения столкновений на национальной почве[58]. В НКАО продолжались акции протеста. 1 мая первомайская демонстрация в Степанакерте переросла в митинг, участники которого вновь выдвинули требование о воссоединении Нагорного Карабаха с Армянской ССР. 8 мая в Степанакерте прошла сидячая забастовка, участники которой не выдвигали никаких требований. На постамент памятника Ленину был водружён флаг Армянской ССР. 11 мая в связи с назначением азербайджанца на должность заместителя прокурора НКАО в Степанакерте состоялись демонстрации и митинги протеста, перешедшие в забастовку, прекращённую лишь через два дня, после отмены этого назначения. 15 мая произошли столкновения между армянами и азербайджанцами в Араратском районе Армянской ССР. Беспорядки, в ходе которых было подожжено несколько домов, были подавлены войсками. Имелись пострадавшие[75]. 15 мая прошли многотысячные антиармянские митинги в Шуше, на которых высказывались угрозы расправы над местными армянами. Было принято обращение в советские и партийные органы с требованиями ликвидации автономной области. 16 - 18 мая местные армяне начали покидать город (перебираясь в Степанакерт)[76]. Как утверждает Левон Мелик-Шахназарян, под воздействием угроз город было вынуждено покинуть почти всё четырёхтысячное армянское население[77]. Нагорно-Карабахский обком КПСС, обсудивший 17 мая вопрос "О провокациях в г. Шуше", принял решение создать пресс-центр для оперативного информирования о событиях в области. В этот же период в самом Степанакерте начинаются нападения на азербайджанцев - студентов и преподавателей местного пединститута, срываются занятия на азербайджанском отделении, студентов-азербайджанцев вынуждают покинуть Степанакерт[78]. 16 мая в Баку на площади им. Ленина (впоследствии переименованной в площадь Свободы) состоялся первый общегородской митинг студентов, молодёжи и интеллигенции[48] в знак протеста против изгнания азербайджанцев из Армении, собравший около 15 тысяч человек и чуть было не завершившийся нападением особо агрессивных участников на представителей республиканской власти[30]. 17 мая состоялась демонстрация в Ереване и всеобщая забастовка в Степанакерте в знак протеста против слишком мягкого приговора сумгаитского суда по делу "непосредственных участников в массовых волнениях" (16 мая в ходе первого судебного процесса обвиняемый Талех Исмаилов был приговорён к 15 годам лишения свободы за убийство[75]). 18 мая в газете "Бакинский рабочий" было опубликовано обращение ЦК КП Азербайджана, Президиума ВС АзССР, Совета министров АзССР в связи с новой волной "митинговой демократии", вызванной складывающейся ситуацией в Нагорном Карабахе, Азербайджане и Армении и "чреватой непредсказуемыми последствиями". В обращении указывалось, что "в последние дни обстановка снова стала нагнетаться, участились слухи, разного рода домыслы, что породило нездоровые настроения, негативно подействовало на процесс дальнейшей нормализации в республике". Говорилось, что выступления на митинге 16 мая "были внимательно выслушаны членами Бюро ЦК КП Азербайджана... Вопросы, поставленные участниками митинга, внимательно рассмотрены. По некоторым из них будут приняты незамедлительные меры. Но следует учесть, что поставлены и такие вопросы, решение которых требует глубокого изучения и определённого времени". Признавалось, что "нынешняя обеспокоенность определённой части населения вызвана, в частности, событиями, которые имели место в некоторых населённых пунктах Араратского района Армянской ССР 11 мая (так в тексте) с. г., где между местными жителями произошли инциденты. Имеются пострадавшие, жертв нет. Партийными и советскими органами принимаются меры по нормализации обстановки. По всем случаям Прокуратурой СССР ведётся расследование. Можно не сомневаться, что виновные будут выявлены и привлечены к ответственности по всей строгости закона". Население республики призывалось к терпению, выдержке и достоинству, глубокой ответственности за судьбу своего народа[48]. В этот же день в Баку состоялся ещё один общегородской митинг, в котором участвовало около 30 тысяч человек. Здесь также звучала резкая критика по поводу бездеятельности республиканского руководства[30]. Чем больше автономная область дистанцировалась от республики, тем меньшим авторитетом среди населения пользовались руководители Азербайджана[4]. С мая координацию массовых митингов в Баку взяла на себя организация "Варлыг" ("Реальность"), которую возглавлял рабочий из Нахичевани Неймат Панахов (Панахлы). Деятельность этой организации Д. Фурман характеризует как "поджигательскую и фанатичную". Бакинская интеллигенция, в свою очередь, сгруппировалась вокруг возникшего после сумгаитских событий неформального Бакинского клуба учёных[30][34]. 21 мая была произведена смена высших партийных руководителей Армении и Азербайджана (с официальной формулировкой "по состоянию здоровья"): Карена Демирчяна сменил Сурен Арутюнян, а Кямрана Багирова - Абдурахман Везиров. Как отмечает Том де Ваал, оба новых назначенца "работали за пределами региона, и, предположительно, не были вовлечены в местную клановую политику. Везиров был советским послом в Пакистане; Арутюнян работал в аппарате ЦК КПСС в Москве". Представлять новых руководителей на внеочередных Пленумах ЦК КП Азербайджана и Армении были направлены два члена Политбюро ЦК КПСС: в Баку направился Егор Лигачёв, а в Ереван - Александр Яковлев. Представители Москвы своими двусмысленными и противоречивыми действиями, однако, вызвали обострение ситуации[4]. Если Яковлев в Ереване выразил сочувствие требованиям армян и даже выступил на массовом митинге, то Лигачёв в Баку решительно заявил, что никто и никогда не позволит отобрать Нагорный Карабах у Азербайджана[58], призывал крепить единство многонационального советского государства, держаться за интернационализм и дружбу народов[4]. Участвовавшему в Пленуме первому секретарю Нагорно-Карабахского обкома партии Генриху Погосяну отказали в возможности выступить[79]. Таким образом обнаружилось наличие серьёзных разногласий по карабахской проблеме между членами Политбюро, что выразилось в неспособности к решительным и жёстким действиям[58]. Том де Ваал и Дмитрий Фурман отмечают, что новые назначения не способствовали прекращению кризиса: Сурен Арутюнян "быстро уловил доминирующие националистические настроения" и уже 28 мая в день Первой республикивпервые за советские годы разрешил вывесить в Ереване ранее запрещённый трёхцветный красно-сине-оранжевый флаг[58], а Абдурахман Везиров "беспомощно метался между массами и интеллигенцией, презираемый и теми и другими"[34]. Более того, в руководстве Азербайджана всё ещё продолжали доминировать бывшие соратники Гейдара Алиева. По воспоминаниям Аяза Муталибова, в тот период, "в сущности, шла борьба между двумя кланами - Алиева и Везирова. Они никак не могли договориться"[29]. Бывший первый секретарь Сумгаитского горкома КП Азербайджана Муслим-заде, выступая 21 мая на пленуме ЦК КП Азербайджана, публично возложил вину за трагические события в Сумгаите на руководство республики. Пленум ЦК КП Азербайджана принял постановление "Об ответственности Кеворкова Б. С. и других руководителей за события в НКАО". В тот же день в Баку состоялся многотысячный митинг с требованиями восстановить Багирова и лозунгами: "Армяне, русские, евреи - вон из Азербайджана!". 30-31 мая на пленуме ЦК КП Азербайджана бывший первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома КПСС Кеворков был исключён из партии "за серьёзные политические ошибки в руководстве областной парторганизацией, приведшие к обострению межнациональных отношений, персональную ответственность за происходящие в автономной области беспорядки", бывший первый секретарь Сумгаитского горкома КПСС Муслим-заде был исключён из партии "за крупные недостатки в организаторской и политической работе, приведшие к трагическим событиям в Сумгаите"[48]. 21 мая в Степанакерт были введены войска, а 22 мая здесь началась очередная забастовка в знак протеста против выступления Лигачёва на Пленуме ЦК КПАз в Баку и ввода войск[57]. Обком партии НКАО направил письмо в ЦК КПСС с просьбой подтвердить ранее данные заверения о том, что вопрос Нагорного Карабаха не снят с повестки дня. Был усилен и войсковой контингент в Ереване[79]. 26 мая в Ереване началась сидячая демонстрация с требованием рассмотреть обращение облсовета НКАО и дать на него положительный ответ. Демонстрация продлилась 21 день. 27 мая руководители партийных и советских органов НКАО направили письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой с учётом сложившейся тяжелой ситуации в области до окончательного решения её статуса вывести НКАО из подчинения АзССР. Том де Ваал утверждает со ссылкой на бывшего заведующего подотделом межнациональных отношений ЦК КПСС В. А. Михайлова, что в мае руководству НКАО было предложено подумать о таком варианте выхода из сложившейся ситуации: согласиться на сохранение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, но при этом его статус мог бы быть повышен до уровня автономной республики, что позволило бы области получить собственный законодательный орган, собственную конституцию и правительство. Генрих Погосян, однако, по словам автора, "в последний момент пошёл навстречу местным радикально настроенным избирателям и решил отвергнуть предложенный план"[58]. Сванте Корнелл со ссылкой на мемуары М. С. Горбачёва также упоминает о существовании подобных планов, осуществлению которых, однако, помешали "внутренние антагонистические противоречия, потому что уже полным ходом шла борьба за власть, за смену правящей элиты. Всё распалось, потому что армянское национальное движение, сформировавшееся на базе комитета "Карабах", спешило захватить власть"[80] В мае 1988 года произошли перемены в составе комитета "Карабах", которые привели к радикальному изменению его деятельности как лидера массового оппозиционного национально-демократического движения. Из состава комитета были выведены два представителя карабахских армян и члена КПСС, бывшие лидеры "Карабаха" Игорь Мурадян и Зорий Балаян. Новый "Карабах" полностью состоял из представителей ереванской интеллигенции, в большинстве своём видных научных деятелей. Как пишет Том де Ваал, "хотя новые лидеры всё ещё называли себя "Комитетом Карабах", сфера их политических интересов простиралась далеко за пределы Карабаха. Они все принадлежали к поколению, важным фактором формирования которого стали ереванские националистические демонстрации 1965-1967 годов (англ.)русск.. В результате этих выступлений в городе был открыт мемориал с вечным огнём в память о жертвах геноцида 1915 года, а день 24 апреля был объявлен в Армении Днём Геноцида. Они явились носителями идеи "армянского суда", или "Ай дата": давней мечты о сплочении всех армян мира, от Бейрута до Лос-Анджелеса, вокруг общих националистических целей"[58]. Левон Тер-Петросян, главный стратег комитета "Карабах", в своём интервью Тому де Ваалу (2000 г.) заявлял: "Члены первого "Комитета Карабах" - Игорь Мурадян, Зорий Балаян, Сильва Капутикян и другие - думали только о Карабахе. Для них вопросы демократии или независимости Армении просто не существовали. И это послужило причиной раскола. Почувствовав, что мы начинаем представлять опасность для советской системы, они отступили. И произошла естественная перемена. Они считали, что карабахский вопрос должен быть разрешён в рамках советской системы. Мы же пришли к пониманию того факта, что эта система никогда бы не разрешила карабахский вопрос, и что требуется как раз обратное: для решения проблемы Карабаха необходимо было сменить систему"[58]. Июнь - август 29 мая состоялась встреча руководителей парторганизаций Азербайджана (А. Х. Везирова и В. Н. Коновалова) и Армении (С. Г. Арутюнянаи Ю. П. Кочеткова), которые совместно посетили районы двух республик (Иджеванский и Казахский) и рассмотрели вопросы, связанные с усилением экономических и культурных связей. Встреча не привела к какому-либо оздоровлению обстановки. Уже 7 июня, по утверждению азербайджанских источников, азербайджанское население было изгнано из города Масис Армянской ССР, а 20 июня этническим чисткам подверглись ещё пять азербайджанских селений в Араратском районе Армении[74]. За несколько первых дней июня в Азербайджан из Армении прибыло до двух тысяч человек. Первый заместитель Председателя Совета Министров АзССР сообщил агентству "Азеринформ", что на 14 июня в республику из Армянской ССР прибыло 4 тысячи беженцев. В Баку, Агдашском, Зангеланском, Уджарском, Казахском, Агсуинском и Имишлинском районах созданы штабы по встрече и размещению в этих зонах всех прибывающих лиц. Свыше 900 человек временно были размещены в пансионатах Апшерона. Всего в районах республики было размещено свыше 3800 прибывших[48]. В Степанакерте, где с 24 мая продолжается всеобщая забастовка, азербайджанцев не допускают на рабочие места, им предлагают покинуть область[57]. В июне-июле законодательные органы Азербайджанской и Армянской ССР развязали так называемую "войну законов". 13 июня Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР признал неприемлемым ходатайство депутатов облсовета НКАО о передаче НКАО из АзССР в состав Армянской ССР. Новый руководитель Азербайджана Везиров в тот же день созвал общегородской "митинг трудящихся", но, по словам Зартушта Али-Заде, "митинг не получился, Везиров по-азербайджански говорил из рук вон плохо, не понимал ситуацию и не чувствовал настроения масс. Люди после митинга направились громить армянские районы города и только с огромным трудом милиция, а кое-где представители интеллигенции смогли удержать толпу"[30]. Везиров сообщил участникам митинга, что Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР, "всесторонне рассмотрев просьбу" депутатов Совета народных депутатов НКАО о передаче НКАО из АзССР в состав Армянской ССР, "постановил считать её неприемлемой, поскольку это противоречило бы интересам и азербайджанского, и армянского населения республики, не отвечало бы задачам укрепления дружбы всех народов нашей страны, задачам революционного преобразования общества"[48]. Как пишет А. Ф. Дашдамиров, "проблемы и трудности социально-экономической жизни населения, нарушения норм социальной справедливости, коррупция и др., затронутые в речи, приоритеты в их решении, предложенные оратором, были достаточно актуальны и остры, и могли быть оценены иначе в другой ситуации и в другое время. Но политический фон, созданный карабахским конфликтом, не позволял воспринимать поднимавшиеся вопросы как первоочередные. Все попытки оратора переключить внимание общества с межнационального конфликта на социальные, кадровые проблемы и т. п. политического эффекта не имели"[4]. Азербайджанские власти блокировали доставку грузов из Армении в НКАО через Лачинский коридор[15]. 15 июня Верховный Совет Армянской ССР дал согласие на вхождение Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР[58] и обратился в связи с этим к Верховному Совету АзССР. Решение, принятое в обстановке беспрецедентного давления со стороны нескольких сотен тысяч митингующих, собравшихся перед зданием Верховного Совета (парламентское обсуждение транслировалось в прямом теле - и радиоэфире, и в какой-то момент именно недовольство собравшихся заставило депутатов внести изменения в формулировки постановления), привело к конституционному кризису и прямому противостоянию законодательных органов двух союзных республик[81]. В ответ 17 июня Верховный Совет Азербайджанской ССР заявил, что решение этого вопроса "не может входить в компетенцию Армянской ССР, а целиком и полностью относится к неотъемлемому суверенному праву" АзССР: "В ответ на обращение Верховного Совета Армянской ССР Верховный Совет Азербайджанской ССР, исходя из интересов сохранения сложившегося национально-территориального устройства страны, закреплённого Конституцией СССР, руководствуясь принципами интернационализма, интересами азербайджанского и армянского народов, других наций и народностей республики, счёл передачу НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР невозможной"[48][82]. 21 июня на сессии областного совета НКАО вновь был выдвинут вопрос о выходе из состава Азербайджанской ССР[83]. Если в Ереване, где азербайджанское население было малочисленным и правоохранительным силам было нетрудно поддерживать порядок, почти не было (или вовсе не было) межнациональных столкновений[58], то, согласно азербайджанским источникам, в сельских районах и малых городах Армении имели место массовые запугивания, нападения на азербайджанское население, их всё более энергичное выдавливание из республики[4][58]. По свидетельству тогдашнего секретаря ЦК КП Азербайджана А. Ф. Дашдамирова, с 19 по 25 июня 1988 г. в Армении по инициативе ЦК КП Армении находилась группа ответственных партийных и советских работников из Азербайджана под руководством члена бюро ЦК КП Азербайджана, первого заместителя Председателя Совета министров Азербайджанской ССР М. С. Мамедова. По результатам поездки была подготовлена справка, которая была направлена для сведения в ЦК КПСС. В справке говорилось: Демонстрируя своё неудовлетворение отрицательным решением сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР от 17 июня с. г. по вопросу передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в Армянскую ССР, группы хулиганствующих элементов армянской национальности предприняли ряд противоправных действий против азербайджанской части населения Армении. Так, 17 июня с. г. ими учинены погром и массовое избиение жителей посёлков Масис, Саят-Нова (англ.)русск.[прим 5], Даштаван (англ.)русск., Зангиляр (англ.)русск., Сарванляр и др. Разгромлены 18 квартир, сожжены 7 частных домов азербайджанцев, 11 человек тяжело ранены, лица многих из них изуродованы. В десятках домов и квартир разбиты стёкла, двери, поломаны заборы, гаражи, автомобили, разрушены надворные постройки. Более 8 тыс. жителей побросали свои дома, укрылись под защитой пограничной заставы... Особой жестокостью отличались действия "молодчиков", прибывших на автобусах в сопровождении грузовых машин и самосвалов, гружённых арматурой, камнями, палками и другими орудиями избиения. Происшедшему во многом способствовали публикации в местной печати, передачи республиканского телевидения и радио, многочисленные подстрекательские речи на митингах и сборищах в г. Ереване и других населённых пунктах Армянской ССР... Обращает на себя внимание безнаказанность хулиганских проявлений, бездействие местных советских и правоохранительных органов, которыми не предупреждается совершение фактов насилия. Аналогичный погром имел место также 11 мая с. г. в селе Ширазлы Араратского района, где повсеместно проживают армяне и азербайджанцы. Тогда было разгромлено 57 домов азербайджанцев, в том числе один дом полностью и два дома частично были сожжены. Жители азербайджанской национальности села Ширазлы и других разгромленных сёл нашли защиту у пограничников. Более 45 дней существует лагерь этих беженцев, живущих практически под открытым небом. Здесь немало и детей. Со стороны местных властей не проявляется элементарного внимания, не оказывается медицинская помощь, не завозятся продукты, вода и прочие предметы первой необходимости, возникает реальная угроза эпидемических заболеваний. В результате проведённой работы женщин и детей из этого лагеря удалось перевести в близлежащий населённый пункт. Положение усугубляется тем, что многих азербайджанцев увольняют с работы, снимают с постоянного паспортного учёта, систематически шантажируют угрозой физической расправы. Все это усиливает тревогу, нагнетает страх, сказывается на моральном состоянии людей... Подобные факты наблюдаются и во многих других районах, особенно Масисском, Варданисском, Ехенадзорском, Азизбековском. Все это привело к тому, что многие азербайджанские семьи покинули Армению, находятся в настоящее время в Азербайджанской ССР и других регионах страны[4]. 28 июня - 1 июля в Москве состоялась XIX конференция КПСС. И армянская, и азербайджанская делегации попытались использовать её для решения карабахского вопроса в свою пользу, но обсуждавшиеся проблемы демократизации советского общества и реформы политической системы СССР оттеснили этот вопрос на задний план[30]. Выступая перед делегатами конференции, М. С. Горбачёв вновь подчеркнул приверженность принципу нерушимости существующих границ между союзными республиками[15]. В Армении следующий месяц ознаменовался многодневными забастовками коллективов предприятий, организаций, учебных заведений, массовыми митингами. 5 июля произошёл серьёзный инцидент в ереванском аэропорту "Звартноц". В ночь с 4 на 5 июля сотрудники аэропорта присоединились к общенациональной забастовке, объявленной по инициативе комитета "Карабах". В здании аэропорта и вокруг него собралось около 2000 пикетчиков. За несколько часов до окончания забастовки на лётном поле высадились десантники, которыми командовал генерал А. М. Макашов. Аэропорт был окружён войскаќми, ведущее к нему шоссе было перекрыто. После того, как переговоры между военным командованием и пикетчиками зашли в тупик, войска начали штурм здания. Пикетчиков избивали дубинками и прикладами автоматов. Армянская милиция безуспешно пыталась предотвратить избиение, загородив пикетчиќков от солдат. Один из пикетчиков погиб от выстрела в голову, ещё один в результате пулевого ранения в позвоночник был парализован. Всего после избиений в аэропорќту было госпитализировано 96 человек[84]. Генеральный прокурор СССР А. В. Сухарев распорядился возбудить уголовное дело против организаторов забастовки в аэропорту, одновременно воспрепятствовав попыткам армянской прокуратуры начать собственное следствие по делу о гибели пикетчика и массовых избиениях[38]. 12 июля сессия областного Совета народных депутатов НКАО заявила об одностороннем выходе из Азербайджанской ССР и переименовании НКАО в "Арцахскую Армянскую автономную область"[58], однако Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР признал это решение незаконным и отменил его[2][4]. В Степанакерте уже несколько месяцев не работали предприятия и организации, каждый день проводились шествия по улицам города и массовые митинги, обстановка накалялась всё больше. Корреспонденты "Известий" сообщали о мощной поддержке, которую протестующие получали из Армении - сотни людей ежедневно уезжали в Ереван и, наоборот, приезжали в Степанакерт (для этого был организован "воздушный мост" между этими городами, число авиарейсов порой доходило до четырёх - восьми в день)[85]. Тем временем советские средства массовой информации представляли события вокруг Карабаха и карабахскую проблему как дело рук неких "коррумпированных кланов", мафиозных группировок, которые таким образом пытаются нанести удар по перестройке, угрожающей их существованию[38]. В Карабахе и Армении люди бойкотировали журналистов и публично сжигали номера "Правды" и "Известий"[11]. 18 июля Президиум Верховного Совета СССР на специальном заседании рассмотрел решения Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР по Нагорному Карабаху и принял заранее подготовленное постановление по данному вопросу[прим 6]. В постановлении было отмечено, что, рассмотрев просьбу Верховного Совета Армянской ССР о переходе НКАО в состав Армянской ССР (в связи с ходатайством Совета народных депутатов НКАО) и решение Верховного Совета Азербайджанской ССР о неприемлемости передачи НКАО в состав Армянской ССР, Президиум Верховного Совета СССР считает невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Было подтверждено и предшествующее решение ЦК КПСС о выделении НКАО дополнительных средств на развитие экономики. Фактически, однако, решения о целевом расходовании этих средств принимались на уровне азербайджанского руководства, тем более что строительные организации НКАО не располагали производственными мощностями, необходимыми для их осваивания[38]. Как станет известно впоследствии, руководство Азербайджана попытается использовать выделенные финансы для осуществления строительства на территории НКАО за счёт рабочей силы, привлечённой из других районов республики, в том числе с целью изменения этнической структуры населения области. При этом НКАО так и не получит объектов, крайне необходимых ей для обеспечения выживания в условиях экономической блокады, - область не имела своего мукомольного завода, комбикормового завода, завода железобетонных изделий, домостроительного комбината[38]. Высшее советское руководство таким образом фактически поддержало позицию Азербайджанской ССР, означавшую сохранение status quo, и демонстрировало растущее недовольство требованиями армян. М. С. Горбачёв в заключительном слове обвинил армян в том, что они ведут "недопустимую" кампанию, идущую вразрез с задачами перестройки. При этом, однако, он предпринял шаг, не получивший популярности в Азербайджане, - 24 июля в НКАО был направлен в качестве представителя ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР заведующий отделом ЦК КПСС Аркадий Вольский "для организации и координации работы партийных, советских и хозяйственных органов Азербайджана, Армении и НКАО по выполнению решений ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР по Нагорному Карабаху"[48], что фактически означало введение в Нагорном Карабахе прямого правления. Ожидалось, что на этом посту он пробудет всего шесть месяцев. Как оказалось, ему предстояло проработать в Нагорном Карабахе почти полтора года. Как пишет Том де Ваал, Вольский, "человек большого личного обаяния, снискал - по крайней мере, сначала, - уважение к себе обеих конфликтующих сторон, и ему удавалось, по крайней мере, на первых порах, снимать напряжённость в межэтнических отношениях"[58]. Назначение Вольского дало возможность прекратить на какое-то время всеобщую забастовку, продолжавшуюся в НКАО с конца мая. Следующая вспышка забастовочной активности произошла в середине сентября. 23 июля газета "Бакинский рабочий" опубликовала сообщение о прошедшем накануне совещании партактива города Баку, где первый секретарь ЦК КП Азербайджана Везиров проинформировал собравшихся о ходе заседания Президиума Верховного Совета СССР по Нагорному Карабаху и поставил задачи по выполнению его решений. Среди других тем было затронуто положение, в котором оказались азербайджанцы, вынужденные покинуть Армению. По словам Везирова, комиссию по этим вопросам возглавит председатель Совета Министров АзССР Г. Н. Сеидов[48]. Во второй половине июня осложнение обстановки в Армении вызвало новые потоки беженцев, которых приходится размещать в палаточных городках. В середине июля агентство ТАСС сообщало: Сложная, напряжённая обстановка в Армянской ССР продолжает вызывать массовые перемещения азербайджанского населения из Армении в Азербайджан. Как сообщает специальная комиссия, созданная при Совете Министров Азербайджанской ССР, азербайджанцы, прибывшие из Армении, временно размещены в 43 районах республики. Наибольшее число таких граждан - в Нахичеванской АССР, в Шамхорском, Кубинском, Казахском и Ждановском районах. По состоянию на середину июля, в Азербайджан из Армении выехало около 20 тыс. человек (более 4 тыс. семей). Одновременно в Армению продолжали прибывать беженцы из Азербайджана. По данным местных властей, на 13 июля в Армению прибыло 7265 человек (1598 семей) из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Казаха, Шамхора и других городов Азербайджана[86]. 18 июля, в день заседания Президиума Верховного Совета СССР, в Ереван были введены дополнительные воинские подразделения, и, по некоторым данным, общая численность войск, дислоцированных в городе и окрестностях, достигло 200 тыс. Был введён комендантский час. 25 июля работа на большинстве предприятий города возобновилась и продолжалась до конца августа[84]. Жёсткое решение Президиума Верховного Совета СССР привело к изменению тактики армянской оппозиции. Комитет "Карабах" приступил к формированию общенациональной организации, которая получила наименование "Армянское общенациональное движение" ("HHSH" - "Hayots Hamazgayin Sharzhum"). Программа АОД предусматривала проведение в Армении широкомасштабных реформ[58]. В Азербайджане 23 июля А. Х. Везиров встретился с представителями Бакинского клуба учёных, которые, по словам участника встречи Зардушта Али-Заде, предложили ему провести ряд демократических реформ и "решительно избавляться" от "алиевских кадров", которые "очень скоро съедят его, Везирова". Диалога, однако, не получилось, и именно после этой встречи активисты БКУ начали работу по созданию Народного фронта Азербайджана (НФА)[30][прим 7]. 2 августа в Степанакерте состоялась встреча первых секретарей республиканских партийных организаций А. Х. Везирова и С. Г. Арутюняна с участием А. И. Вольского[48]. 16 августа в Баку прошёл пленум ЦК КП Азербайджана. В своём выступлении А. Х. Везиров отметил, что обострению обстановки вокруг Нагорного Карабаха способствовало прибытие в Азербайджан тысяч азербайджанцев, ранее проживавших в Армении, - "это активно используется провокаторами для нагнетания страстей, создания неуправляемой обстановки, возникает опасность цепной реакции"[48]. 19 августа в газете "Бакинский рабочий" было опубликовано обширное интервью с заместителем Генерального прокурора СССР А. Ф. Катусевым о ходе расследования уголовных дел, связанных с бесчинствами в Сумгаите 27-28 февраля 1988 года. Он сообщил, в частности, что 19 уголовных дел в отношении 29 из 94 обвиняемых уже направлены в суд, причём семь уже рассмотрено[48]. Сентябрь - октябрь 31 августа в Ереване прошёл очередной многотысячный митинг, на который собралось 100 тыс. человек, а в начале сентября в митинге на Театральной площади участвовало до 300 тысяч. В течение сентября бастоќвало от 30 до 70 % предприятий. В поќследние дни сентября утренний митинг в Ереване собрал 250 тысяч человек, вечерний - 500 тысяч[84]. В НКАО Соќвет директоров, созданный в Степанакерте вместо разогнанного властями коќмитета "Крунк", 11 сентября принял решение о проведении всеобщей недельной забастовки[84] (фактически забастовка продлилась до 9 октября) в знак протеста против расселения в Шуше беженцев из Армении, что протестующие рассматривают как попытку властей изменить демографический баланс в области. На митинге 12 сентября также высказывались требования о передаче НКАО в состав Армянской ССР, о снятии главного прокурора НКАО с должности и о переводе задержанных армян в места заключения за пределами АзССР[87]. Толпа напала на здание прокуратуры НКАО, требуя освобождения всех задержанных в последние дни. В связи с угрозами расправы работникам прокуратуры пришлось покинуть здание под охраной войск[57]. 15-16 сентября в Ереване прошли многотысячные демонстрации поддержки требований протестующих в Степанакерте, 16 сентября была объявлена однодневная забастовка, охватившая около трети предприятий города[84][87]. Ещё в выступлении Генриха Погосяна на заседании Президиума Верховного Совета СССР 18 июля отмечались постоянные попытки азербайджанских властей ввести блокаду НКАО: движение на двух шоссейных дорогах, связывающих Армению с НКАО, было затруднено из-за нападений на машины (нападения и избиения пассажиров происходили начиная с февраля, но летом они приобрели систематический характер); значительно сократилось число авиарейсов Ереван - Степанакерт. Летом блокада на дорогах ужесточилась; началась "каменная война"[прим 8], которая из-за попустительства правоохранительных органов вскоре перекинулась и на территорию НКАО[38]. 18 сентября на шоссе, проходящем через азербайджанское село Ходжалы, происходит кровавый инцидент[78] - камнями были забросаны автобус со студентами, возвращавшимися в Степанакерт с сельскохозяйственных работ, и машины с пассажирами-армянами[38] (по другим данным - автобусы со строительной бригадой из Еревана[84]). Один человек был убит, более сорока - в том числе женщины - получили тяжёлые ранения. Милиция вмешалась слишком поздно, лишь когда из Степанакерта в Ходжалы бросились возмущённые участники проходившего там митинга[38][84][88]. В последовавшей массовой драке, согласно сообщению ТАСС, применялось холодное и огнестрельное оружие, ранения получили 25 человек[89][прим 9]. Инцидент имел далеко идущие последствия для межнациональной обстановки внутри НКАО. 19 сентября в Степанакерте начались погромы азербайджанского населения, сопровождавшиеся избиениями и поджогами домов. В Шуше азербайджанцы подожгли армянскую церковь и школу[84]; в течение 19-21 сентября азербайджанцы под защитой военных были эвакуированы из Степанакерта в Шушу (Шушинский район был единственным районом в составе НКАО, большинство населения которого составляли азербайджанцы). Одновременно военными была организована эвакуация из Шуши в Степанакерт остававшегося там армянского населения[84][90]. 21 сентября в НКАО и Агдамском районе АзССР были введены особое положение и комендантский час. Одновременно Президиум Верховного Совета Армянской ССР принял решение о роспуске комитета "Карабах". Однако попытки партийных и государственных органов успокоить население не имели эффекта. В Ереване и некоторых других городах Армении продолжались призывы к организации забастовок, митингов, голодовок. 22 сентября была прекращена работа ряда предприятий и городского транспорта Еревана, Ленинакана, Абовяна, Чаренцавана, а также Эчмиадзинского района. В Ереване к обеспечению порядка на улицах наряду с органами милиции привлекаются войсковые подразделения[91]. В октябре и первой половине ноября напряќжение нарастало. Митинги, в которых участвовали по двести-триста тысяч человек, проходили в Ереваќне почти ежедневно. Не прекращались голодовки студентов. На дополнительных выборах в Верховный Совет Армянской ССР подавляющим большинством голосов были избраны члены Комитета "Карабах" Хачик Стамболцян и Ашот Манучарян[84][92]. 3 октября Степанакерт посетили члены комиссии Совета Национальностей Верќховного Совета СССР. Переговоры прошли безрезультатно[84]. Тем временем суд над виновниками сумгаитской трагедии приобрёл характер фарса. На судебном заседании, прохоќдившем в Сумгаите, в одном случае несколько погромщиков были приговорены к 2,5 годам лишения свободы условно, а в другом общественный защитник представил ходатайство предприятия о передаче дела одного из обвиняеќмых в товарищеский суд. В судебных процессах и в Сумгаите, и в Москве явно прослеживалась целевая установка: наказать (причём по возможности не очень строго) "стрелочников" и решительно игнорировать все обстоятельства, свидетельќствующие о заранее спланированном характере массовых беспорядков[84]. Ноябрь - декабрь 14 ноября в НКАО была объявлена очередная недельная забастовка с требованиями отмены особого положения в области (которое фактически распространялось только на армян), выселения азербайджанцев, завезённых в НКАО в последнее время, возврата армянских беженцев в Шушу[84]. 16 ноября Президиум Верховного Совета Армении рассмотрел вынесенный на всесоюзное обсуждение проект поправок к Конституции СССР и высказался за существенные изменения. Однако на состоќявшемся в тот же день 200-тысячном митинге было решено добиваться отклонения всего проекта[93][94]. Одновременно предлагалось объявить однодневную всеобщую забастовку. 18 ноября забаќстовка состоялась, охватив Ереван и другие крупные города Армении. К 12 чаќсам дня на Театральной площади столицы состоялся 600-тысячный митинг, закончившийся шеќствием по городу, в котором участвовало до миллиона человек. Среди участников митинга оказались и рукоќводители Армении - председатель Президиума Верховного Совета Восканян, секретарь ЦК КП по идеологии Галоян[84]. В середине ноября 1988 года накопившаяся в азербайджанском обществе неудовлетворённость нерешительными действиями бакинского руководства по урегулированию карабахской проблемы и ситуации с беженцами вызвала очередную вспышку митинговой активности в Баку[15], что привело к массовым погромам на территории Азербайджана и Армении, сопровождавшимся насилием и убийствами мирного населения. В ряде городов было введено особое положение и комендантский час[2]. Сотни тысяч жителей Азербайджана и Армении, вынужденных покинуть места своего постоянного проживания, образовали два встречных потока беженцев[78]. Поводом для обострения напряжённости послужили появившиеся в азербайджанской прессе в середине ноября сообщения о начавшемся строительстве в районе Топхана (с арм. - "Хачин Тап") на территории НКАО филиала алюминиевого завода[11][30]. В действительности 23 октября исполком Совета народных депутатов Аскеранского района принял решение "Об отводе земельного участка площадью 6 га, находящегося в пользовании колхоза им. Энгельса под г. Шуша, именуемого "Топхана", под строительство пансионата Канакерского алюминиевого завода Армянской ССР", а исполком Совета народных депутатов НКАО утвердил это решение[30][38][95]. В азербайджанской прессе это решение было представлено как намерение армян уничтожить священную для азербайджанцев рощу, нанести ущерб экологии и изменить демографический баланс Шушинского района[84], что было воспринято обществом как проявление "ползучей армянской аннексии" азербайджанской территории[11], нарушения "национальной целостности" республики[84][96]. По словам Зардушта Ализаде, сигналом для начала кампании послужило подписанное жителями города Шуши письмо "Вопль Топханы", опубликованное в газете "Коммунист", органе КП Азербайджана, в котором выражался протест против начала строительства близ Шуши профилактория для рабочих Кенакерского алюминиевого завода. Перечисляя несколько версий появления этого письма, Ализаде считает наиболее обоснованным предположение, согласно которому этот "вопль" был организован противниками Везирова из его же окружения, которые таким образом пытались его дискредитировать[30]. Как пишет А. Ф. Дашдамиров, "неосторожная критика <Везирова> в адрес прежнего руководства республики, попытка проведения кадровых чисток, направленных против выдвиженцев Г. А. Алиева, руководившего республикой 14 лет, неизбежно вели к внутриполитическому конфликту с весьма влиятельной частью партийно-хозяйственной номенклатуры и теми слоями общества, которые были тесно с нею связаны... Собственно говоря, сама политика борьбы с так называемыми коррумпированными антиперестроечными силами лишь подталкивала оппозиционно настроенные группы в обществе к тому, чтобы использовать карабахский фактор во внутриполитической борьбе"[4]. Известие о вырубке деревьев и кустов на плато Топханы вызвало резко негативную реакцию среди бакинцев[30]. Уже 17 ноября в Баку на площади им. Ленина начался массовый бессрочный митинг протеста. Местность была объявлена вначале национальной и религиозной святыней, а затем - заповедником с ценными породами деревьев, которым угрожает вырубка[38]. По мнению Зардушта Ализаде, последовавшие события "однозначно свидетельствуют, что главной целью организаторов <митинга> была не защита Карабаха, а дискредитация и смещение Везирова, который представлял большую опасность для партийно-хозяйственной номенклатуры республики"[30]. Своего рода ответной акцией стала всеобщая забастовка, объявленная 18 ноября в Армении с требованиями присоединения НКАО к Армении[15]. 19 ноября к митингующим присоединились активисты из инициативной группы по созданию Народного фронта Азербайджана, представившие свою программу. Они пытались, по словам Зардушта Ализаде, "вести контрагитацию поджигательским речам, звучащим с трибуны на площади"[30]. Несмотря на то, что 21 ноября Аркадий Вольский отдал распоряжение о прекращении строительства, митинг в Баку продолжился. Участники ночевали тут же на площади. В течение недели площадь снабжалась дровами для костров, палатками и провизией, которая раздавалась бесплатно[30]. По некоторым оценкам, по ночам здесь собиралось около 20 тыс. человек, а днём их число доходило до полумиллиона[29]. Внешние видеофайлы Бакинский митинг 17 ноября-5 декабря 1988 г. Митингующие выдвинули политические требования к властям - ликвидировать карабахскую автономию, подвергнуть аресту активистов комитетов "Карабах" и "Крунк", восстановить суверенитет Азербайджанской ССР в НКАО и сместить Генриха Погосяна с должности секретаря Нагорно-Карабахского обкома КП АзССР, образовать в местах проживания азербайджанцев на территории Армении автономию, судить обвиняемых по сумгаитским делам на территории Азербайджана и т. п.[11][95]. На митинге впервые зазвучали слова об империи, о национальном гнёте, ущемлении культуры и прав азербайджанского народа[30]. Однако ЦК КП Азербайджанской ССР, по оценке Л. Юнусовой[прим 10], "практически самоустранился от контактов с народом, что резко подорвало его авторитет. Не помогло и кратковременное выступление по телевидению первого секретаря ЦК КП Азербайджана А. Везирова, в котором он попытался с помощью традиционных деклараций о дружбе народов успокоить общественность". Инициатива перешла в руки демонстрантов[97]. Особую активность, как всегда, проявлял Неймат Панахов (Панахлы), возглавлявший организацию "Варлыг" ("Реальность"), которая ещё с мая 1988 года взяла на себя координацию массовых митингов в Баку. Собравшиеся представляли самые разные общественные силы и мировоззрения - отсюда и столь разнообразная символика, от флагов Азербайджанской ССР до мусульманских символов и портретов аятоллы Хомейни. В толпе появились лозунги типа "Слава героям Сумгаита"[11]. Способствовали разжиганию страстей и выступления представителей азербайджанской интеллигенции по телевидению и радио[38]. Лишь 21 ноября перед митингующими выступил председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Сулейман Татлиев, который пообещал от имени азербайджанского руководства, что требования демонстрантов будут выполнены. Однако обстановка продолжала оставаться напряжённой. На площади появились трёхцветные флаги Азербайджанской Демократической Республики, по городу разъезжали десятки легковых автомобилей с людьми, размахивавшими флагами АзССР. Л. Юнусова пишет, что с ходом митинга у части протестующей молодёжи появилась собственная символика - красные повязки или ленты на лбу, этикетки от сигарет "Карабах", приколотые на груди[95]. 18 ноября Верховный суд СССР приговорил Ахмедова, одного из подсудимых по сумгаитским делам, к смертной казни[98]. Известие об этом привело к погромам[15] в Баку, а 22 ноября волна насилия захлестнула весь Азербайджан. Убийства, насилия и грабежи происходили во всех городах с армянским населением - в особенности в Кировабаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шеки, Казахе, Мингечауре. Милиция бездействовала. Армия несколько дней не получала приказа вмешиваться; лишь в Нахичевани армейские соединения провели эвакуацию женщин и детей в Армению по воздуху, а в Кировабаде военные в течение некоторого времени пытались преградить путь толпе погромщиков, рвущихся в армянскую часть города. При этом погибли один офицер и двое солдат[38]. По данным Л. Юнусовой, в Кировабаде пять человек погибло (из них трое военнослужащих) и 126 ранено (из них 25 военнослужащих)[95][99]. К этому же периоду относятся первые случаи блокады на железных дорогах (нападения на пассажирские поезда и остановка грузовых составов, идущих в Армению), а также обстрелов приграничных армянских деревень[38]. 21 ноября в Кировабаде, втором по величине городе Азербайджана, из-за перестрелок и беспорядков, было объявлено особое положение и введен комендантский час с 10 вечера до 6 утра. Военнослужащие советской армии на бронетранспортерах выезжали в армянскую часть города, где вели агитацию среди населения, оповещая тех о том, что в штабе гражданской обороны города существует эвакуационный пункт. В связи с создавшейся угрозой жизни армянского населения из района погромов была организована эвакуация. В этот день было спасено 77 человек армянской национальности: детей, женщин и стариков. Спустя два дня, 23 ноября, была совершена попытка погрома в здании горисполкома. В результате чего, при наведении общественного порядка, произошли столкновения воинских подразделений с обезумевшей толпой. В результате погибли трое военнослужащих, получили ранения 67 человек, из которых 14 были госпитализированы, в том числе 6 тяжелораненых. Хулиганами был сожжён один БРДМ, повреждены девять БМП и восемь БРДМ[100]. 23 ноября началась общегородская забастовка, почти прекратил работу общественный транспорт[101]. В ночь на 24 ноября С. Татлиев выступил с телеобращением, объявив о введении особого положения и комендантского часа в Баку, а также в Кировабаде и Нахичевани. Власть в столице сосредоточилась в руках военного коменданта генерал-полковника М. Тягунова. В ночь с 24 на 25 ноября в Баку были введены армейские части. В восьми районах Баку, при аэропорте Бина, центральном железнодорожном вокзале, метрополитене, автовокзале и телефонном узле были созданы военные комендатуры. Закрылись станции метро "28 апреля", "26 Бакинских комиссаров" и "Бакы Совети"; все подъезды к Дому правительства и площади были перекрыты, на важных перекрёстках разместились бронетранспортёры, БМП, танки и солдаты[102]. Реакция соседней Армении на бакинский митинг и акты насилия против армян в различных районах Азербайджана не заставила себя долго ждать. 22 ноября открылась очередная сессия Верховного Совета Армянской ССР, однако заседание было внезапно прервано по предложению прибывшего из НКАО Аркадия Вольского, "ввиду резкого ухудшения обстановки в регионе". Комитет "Карабах" на митинге в Ереване потребовал возобновления сессии; это требование поддержало и большинство депутатов. Здесь же было принято решение создавать "отряды самообороны"[103]. Руководители Армении, однако, выполнили указания Москвы и не явились на сессию, которую депутаты попытались продолжить вечером 24 ноября. По окончании заседания депутаты узнали, что в Ереване в полночь было введено особое положение, а все решения сессии были объявлены незаконными[38]. На улицы Еревана была выведена боевая техника и военные патрули со специальным снаряжением. Запрещались митинги, забастовки, демонстрации, собрания; устанавливался комендантский час. Военному командованию предоставлялось право производить аресты и административные задержания без санкций прокурора, совершать обыски квартир и личных автомашин[38]. Высказывается мнение, что введение центром особого положения в Ереване имело целью парализовать деятельность комитета "Карабах" и восстановить власть республиканского руководства. При этом режим особого положения в Армении не распространялся ни на приграничные районы, ни на районы с азербайджанским населением, хотя именно там складывалась крайне тревожная ситуация - уже 25 ноября начался исход десятков тысяч азербайджанских беженцев, участились обстрелы деревень, сохранялась блокада на железных дорогах. В большинстве районов изгнание азербайджанцев происходило по инициативе и при прямом участии партийных руководителей и других официальных лиц[38]. 24 ноября в городах Закаталы и Шеки произошли погромы армян. Группы азербайджанцев поджигали армянские дома и устраивали погромы. В это же время в другом азербайджанском городе Нахичевани демонстрантами был сожжён один БРДМ. В составе советских войск, пытавшихся навести порядок в этих городах, в этот день, в столкновениях получили ранения 7 военнослужащих МВД, в последующем один из них скончался[100]. 29 ноября под давлением протестующих Совет Министров Азербайджанской ССР отменил решения исполкомов Совета народных депутатов Аскеранского района и Совета народных депутатов НКАО[95]. Демонстранты, между тем, продолжали оставаться на площади. Лишь 5 декабря войска, применив силу, вытеснили митингующих с площади. При столкновении, согласно сообщению военного коменданта Баку, погибли трое и получили ранения четырнадцать военнослужащих, а в числе участников митинга оказалось тридцать раненых[38]. После распада СССР 17 ноября (начало митингов) стал отмечаться в Азербайджане как День национального возрождения. Для азербайджанцев этот день стал символизировать начало национально-освободительного движения, в конечном результате которого Азербайджан стал независимым государством[104]. • В конце месяца начался массовый исход армянских беженцев из Азербайджана. Беженцами из Азербайджана, в основном в Армению, в течение конца ноября 1988 года стали более 200 тысяч армян[11]. В Армении в ответ на массовые акты насилия по отношению к армянам в Азербайджане, а также наплыв в страну большого числа беженцев начались акции по изгнанию азербайджанцев, также сопровождавшиеся насилием. Газета "Правда" в номере от 1 декабря 1988 года сообщала, что в Азербайджане скопилось 55 тыс. беженцев из Армении, в Армении - 22 тыс. беженцев из Азербайджана, причём в Баку шли непрерывные митинги, в Ереване бастовала часть предприятий; в межэтнических столкновениях, носивших характер единичных инцидентов, с обеих сторон погибло 28 человек[105]. В своих мемуарах советский учёный Андрей Сахаров основываясь на оценках первого секретаря ЦК КП Армянской ССР С. Г. Арутюняна приводит число 20-22 убитых азербайджанцев в ходе данных событий[106][107]. По данным армянской стороны, в Армении на межнациональной почве за три года (с 1988 по 1990) погибло 26 азербайджанцев, в том числе с 27 ноября по 3 декабря 1988 года - 23, в 1989 году - один, в 1990 - двое[108]. По данным азербайджанского журналиста Арифа Юнусова, в результате погромов и насилия в 1988-1989 годах в Армении погибло 216 азербайджанцев[109]. Однако эти данные были опровергнуты председателем КГБ Армении, так как из списка, представленного Юнусовым, 74 человека никогда не проживали на территории республики, причём один человек из списка указан дважды, 17 скончались на территории Азербайджана, 16 человек установлены как ранее проживавшие в Армении, 62 лица из этого списка выехали в 1988 году за пределы Армении без каких-либо эксцессов, а 20 из оставшихся в списке человек умерло собственной смертью[110]. Основная масса убитых приходилась на северные районы, куда перед тем хлынули беженцы из районов Кировабада; в особенности же на Гугаркский район, где, по данным КГБ Армении, стороны было убито 11 человек[110] (см. Гугаркский погром). • В ряде городов Азербайджана и Армении вводится особое положение. На это время приходится самый массовый поток беженцев - сотни тысяч человек с обеих сторон. В целом, к 1989 г. была завершена депортация азербайджанцев из Армении и армян из сельских районов Азербайджана (кроме Карабаха). Насилие затронуло не только людей: так, например, в Ереване была полностью уничтожена и сравнена с землей азербайджанская мечеть[111].[цитата не приведена 2834 дня] • Зима 1988 - проводится депортация населения армянских сёл Гянджабасара - горных и предгорных частей Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов, а также г. Кировабада (Гянджи). По завершении этих событий армянское население Азербайджанской ССР оказывается сконцентрировано в НКАО, Шаумяновском районе, четырёх сёлах Ханларского района (Чайкенд, Мартунашен, Азад и Камо) и в Баку (где оно в течение года сократилось примерно с 215 тыс. до 50 тыс. человек). • Декабрь 1988 - Спитакское землетрясение в Армении. Летевший на помощь пострадавшим из Азербайджана Ил-76 разбился под Ленинаканом. 1989 - начало 1990 • 12 января - по решению Президиума Верховного Совета СССР в НКАО было введено прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью под председательством А. И. Вольского, заведующего отделом ЦК КПСС[112]. Были приостановлены полномочия областных партийных и государственных органов, ограничены конституционные права граждан. Комитет был призван предотвратить дальнейшее обострение обстановки и способствовать её стабилизации. • В Армении и Нагорном Карабахе было введено чрезвычайное положение. По решению советского руководства были арестованы члены так называемого комитета "Карабах" (включая будущего президента Армении Левона Тер-Петросяна). • С конца апреля - начала мая 1989 г. начался новый виток обострения обстановки в регионе, вызванный непрерывными и все нарастающими акциями "карабахского движения". Лидеры этого движения и их единомышленники перешли к тактике откровенного провоцирования столкновений армянского населения НКАО с внутренними войсками и азербайджанцами.[113] В Степанакерте и Мардакерте (Агдере) возобновились уличные столкновения.[15] • К началу мая армяне, проживавшие к северу от НКАО, создают первые военные формирования[15]. • Июль - в Азербайджане образована оппозиционная партия - Народный Фронт Азербайджана. Как отмечал А. Н. Ямсков, к осени 1989 года Народный фронт Азербайджана, приобретя практически такую же организованность и влияние в обществе, как и армянское Карабахское движение, стал активной противостоящей силой, что привело к дальнейшему усугублению конфликта[3]. • 26 июля - внеочередная сессия Совета народных депутатов Шаумяновского района Азербайджанской ССР приняла решение о вхождении в состав НКАО. • 16 августа - в НКАО состоялся съезд представителей населения области. Съезд принял обращение к азербайджанскому народу, в котором выражалась озабоченность нарастающим отчуждением между армянским и азербайджанским народами, переросшим в межнациональную вражду, содержался призыв к взаимному признанию неотъемлемых прав друг друга. Съезд также обратился к коменданту Особого района, офицерам и солдатам Советской армии и подразделениям МВД СССР с предложением активного сотрудничества с целью обеспечения мира в регионе. Съезд избрал Национальный совет (председатель - народный депутат СССР В. Григорян), перед которым была поставлена задача практической реализации решения сессии областного Совета народных депутатов от 20 февраля 1988 года. Президиум Национального Совета направил обращение в Совет Безопасности ООН с просьбой о содействии в обеспечении защиты армянского населения края. • Летом 1989 года Армения вводит блокаду Нахичеванской АССР. Народный фронт Азербайджана в качестве ответной меры объявляет экономическую, в том числе транспортную, блокаду Армении[15]. • В течение всего 1989 года в ЦК КПСС регулярно поступали многочисленные письма с просьбами об изменении или создания административных единиц: передать НКАО Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР; образовать Азербайджанскую автономную область в составе Армянской ССР или передать населённые преимущественно азербайджанцами районы Армении в состав Азербайджанской ССР; передать Шаумяновский район Азербайджана в состав НКАО; вывести Шушинский район из состава НКАО и передать его в прямое подчинение Азербайджанской ССР[114]. За восемь месяцев доля писем по вопросам межнациональных отношений в общем объёме поступившей почты из Нагорно-Карабахской автономной области составила 56 %[115]. • 17 сентября - Верховный Совет Азербайджанской ССР принял конституционный закон, по которому республика провозгласила право учреждать и упразднять автономные образования на своей территории[116]. В сентябре решением сессии Верховного Совета АзССР был упразднён Шаумяновский район. • 23 сентября - Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Конституционный закон о суверенитете Азербайджанской ССР[117]. • 28 ноября - Верховный Совет СССР принял постановление "О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области"[118], согласно которому, в частности, упразднялся Комитет особого управления НКАО, взамен которого руководство Азербайджанской ССР должно было "создать на паритетных началах с НКАО республиканский оргкомитет и восстановить деятельность Совета народных депутатов НКАО 20-го созыва и его исполнительного комитета, приостановленную Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1989 года". Как показали, однако, дальнейшие события, руководство Азербайджанской ССР не выполнило ряд существенных требований этого Постановления[119]: представители от НКАО не вошли в созданный республиканский оргкомитет, который возглавил второй секретарь ЦК КП Азербайджана Виктор Поляничко, деятельность Совета народных депутатов НКАО не была возобновлена, не были выполнены требования Постановления по обеспечению статуса реальной автономии НКАО, соблюдению законности, охране жизни и безопасности граждан, недопущению изменений сложившегося национального состава в НКАО[120]. В дальнейшем именно этот орган разрабатывал и осуществлял силами милиции, ОМОН и внутренних войск операции по депортации (выселению) армянского населения Нагорного Карабаха и соседних районов. Сессия Совета народных депутатов НКАОсамостоятельно провозгласила возобновление своей деятельности и не признала Республиканский оргкомитет, что привело к созданию в НКАО двух центров власти, каждый из которых признавался лишь одной из конфликтующих этнических групп. В Степанакерте в соседних зданиях (областного совета народных депутатов и обкома компартии Азербайджана) размещались продолжавший функционировать исполком упразднённого облсовета, Оргкомитет по НКАО и Комендатура района чрезвычайного положения[116]. • 1 декабря - Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха (неконституционный орган, образованный Съездом полномочных представителей Нагорного Карабаха), "основываясь на общечеловеческих принципах самоопределения наций и отзываясь на законное стремление к воссоединению двух насильственно разделённых частей армянского народа"[121][122], на совместном заседании приняли постановления "О воссоединении Армянской ССР и Народного Карабаха" и "О постановлении Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года "О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области""[15]. По мнению правозащитной организации Мемориал этот шаг в значительной степени способствовал дальнейшей эскалации конфликта[123]. Последовала реакция со стороны Азербайджана. 7 декабря Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР заявил, что постановление ВС Армянской ССР является недопустимым вмешательством в дела суверенного Азербайджана[78]. Президиум Верховного Совета СССР 10 января 1990 года издал постановление "О несоответствии Конституции СССР актов по Нагорному Карабаху, принятых Верховным Советом Армянской ССР 1 декабря 1989 года и 9 января 1990 года", в котором указал, что данное решение является прямым нарушением ст. 78 Конституции СССР[124]. • 9 января 1990 - Верховный Совет Армянской ССР принял постановление "О включении в Государственный план экономического и социального развития Армянской ССР на 1990 год плана социально-экономического развития НКАО на 1990 год". В своём постановление "О несоответствии Конституции СССР актов по Нагорному Карабаху, принятых Верховным Советом Армянской ССР 1 декабря 1989 года и 9 января 1990 года" Президиум Верховного Совета СССР признал данный шаг нарушением "суверенных права Азербайджанской ССР"[124]. • 10 января 1990 - Президиум Верховного Совета СССР принял постановление "О несоответствии Конституции СССР актов по Нагорному Карабаху, принятых Верховным Советом Армянской ССР 1 декабря 1989 года и 9 января 1990 года", назвав провозглашение воссоединения Армянской ССР и Нагорного Карабаха без согласия Азербайджанской ССР прямым нарушением ст. 78 Конституции СССР и предложив Президиуму Верховного Совета Армянской ССР принять меры к приведению законодательных актов республики в соответствие с Конституцией СССР[125]. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, в котором заявил, что решение Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 4 декабря 1989 года "О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР" не соответствует Конституции СССР и в силу ст. 173 Конституции СССР не может действовать на территории этой республики[119]. 1990. Начало вооружённых столкновений • Январь 1990 г. - взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе[2]. • 11 января - армянское население было депортировано из Шаумяновского и Ханларскогорайонов Азербайджана, граничивших с НКАО. В первый раз в ходе конфликта здесь использовались вертолёты и бронетранспортёры[5]. • 13-18 января - в результате армянских погромов в Баку, где к началу года оставалось уже лишь около 35 тыс. армян, убито до 90 человек.(См Армянский погром в Баку (1990)) • 14 января - Верховный Совет Азербайджанской ССР объединяет два соседних района - армянонаселённый Шаумяновский и азербайджанский Касум-Исмайловский в один - Геранбойский. В новом административном районе армяне составляют лишь 20 % населения[116]. • 15 января - Президиум Верховного Совета СССР вводит чрезвычайное положение в НКАО, приграничных с ней районах Азербайджанской ССР, в Горисском районе Армянской ССР, а также в пограничной зоне вдоль государственной границы СССР на территории Азербайджанской ССР. Образована Комендатура района чрезвычайного положения, ответственная за осуществление этого режима. В её подчинении находились приданные ей подразделения внутренних войск МВД СССР. Согласно заявлениям общества "Мемориал", сотрудниками комендатуры и войсками при осуществлении режима чрезвычайного положения допускались многочисленные нарушения законности: "Внутренние войска вместо того, чтобы способствовать стабилизации положения, разъединяя конфликтующие стороны, выполняли несвойственные им политические функции. Постепенно они превратились в ещё одну сторону конфликта". Операции по проверке паспортного режима в деревнях сопровождались мародёрством, насилием над мирным населением, порчей имущества. Имели место многочисленные случаи избиений, нанесения тяжких телесных повреждений гражданам. В результате неправомерного применения военнослужащими оружия получали ранения и гибли мирные жители[2]. Приостановлена деятельность областного и районных советов народных депутатов НКАО, Нагорно-Карабахского обкома КПАз, партийных и всех общественных организаций и объединений во всей области, кроме азербайджанонаселённого Шушинского района[116]. • 18 января армянские вооружённые формирования взяли азербайджанское село-эксклав - Кярки[126]. • 20 января в Баку введены войска для предотвращения захвата власти антикоммунистическим Народным фронтом Азербайджана. Эта акция привела к многочисленным жертвам среди гражданского населения Баку, пытавшегося помешать вводу войск (см. Чёрный январь). В результате ввода войск погибло 133-137 и ранено более 800 жителей. • 22 марта жители азербайджанского села Баганис-Айрум, находившегося на дороге между Ереваном и Ноемберяном, обстреляли колонну машин с армянскими номерами, ранив несколько человек. Этому предшествовали другие нападения на армянские машины возле Баганис-Айрума в течение прошедшей зимы[127]. 23 марта несколько машин с вооружёнными армянами прибыли в армянское село Баганис вблизи границы с Азербайджаном. В сумерках они перешли границу рядом с азербайджанским селом Баганис-Айрум, подожгли порядка 20 домов и убили 8 сельчан-азербайджанцев. Тела одной семьи, включая младенца, были найдены обгоревшими в развалинах их сожжённого дома. К тому времени, когда войска МВД СССР прибыли в Баганис-Айрум, нападавшие уже скрылись[127]. • В связи с введением в НКАО чрезвычайного положения была не только приостановлена деятельность органов конституционной власти, но и были закрыты Степанакертский драматический театр, музеи, кинотеатры, было запрещено проведение культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, в том числе в государственные праздники[116]. • 3 апреля - принят Закон СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения"[128]. • Снабжение жителей НКАО продовольственными и промышленными товарами осуществлялось с перебоями, было прекращено пассажирское сообщение по железной дороге, резко сократилось количество авиарейсов Степанакерт - Ереван[116]. Из-за нехватки продовольствия положение в армянских населённых пунктах становилось критическим, армяне Карабаха не имели наземного сообщения с Арменией, и единственным средством доставки туда продовольствия, медикаментов, а также эвакуации раненых и беженцев была гражданская авиация. Внутренние войска СССР, расквартированные в Степанакерте, пытались резко сократить такие рейсы - вплоть до вывода бронетехники на взлётную полосу. В связи с этим армяне в Мартакерте для поддержания связи с внешним миром построили грунтовую взлётно-посадочную полосу, способную принимать самолёты типа АН-2. Однако 21 мая азербайджанцы при поддержке военных распахали взлётную полосу и разгромили оборудование[129]. • 25 июля в ответ на создание армянами в регионе незаконных вооружённых формирований, в результате действий которых гибли военнослужащие, сотрудники МВД и мирные граждане[2], был издан Указ Президента СССР "О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения". Согласно данным, которые приводит В. В. Кривопусков, в течение 1990 года было проведено 160 оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима и выполнению этого Указа, из них 156 - в городах и селах, где живут только армяне[116]. Отмечалось, что данные формирования проникали в область из Армении[2]. • 27 июля - в газете "The New York Times" было опубликовано открытое письмо к мировой общественности. В письме интеллигенцией, проводя параллель с геноцидом армян, выражался протест против погромов армян на территории Азербайджанской ССР и требования их немедленного предотвращения, ими же осуждалась блокада Армении со стороны Азербайджана. Под открытым письмом поставили подпись 133 известных правозащитника, учёных и общественных деятелей из Европы, Канады и США (См.Открытое письмо к мировой общественности). • 10 августа - Взрыв автобуса Тбилиси - Агдам • В августе осложнилась ситуация в Казахском районе Азербайджана, территория которого примыкает к Армении и в состав которого входят несколько азербайджанских анклавов (Верхняя Аскипара и Бархударлы с Софулу). В развернувшихся здесь боях были задействованы части Советской армии. 16 августа в этом районе из автомобиля "Жигули" был расстрелян милицейский пост близ села Баганис-Айрум; задержанный вооружённый "фидаин" оказался армянином-уроженцем Еревана[130]. На следующий день обстрелу подверглось азербайджанское село Верхняя Аскипара; один мирный житель-азербайджанец был убит, двое ранены[130]. 18 августа очевидцы из числа жителей Казахского района сообщали о значительном скоплении армянских боевиков у границы. Уже 19 августа подразделения Армянской национальной армии подвергли обстрелу азербайджанские сёления Верхняя Аскипара, Баганис Айрум, Нижняя Аскипара и Гушчу Айрум, причём по свидетельству очевидцев применялись гранатомёты, миномёты, градобойные орудия и ракеты типа "земля-земля"[131]. В течение нескольких часов военнослужащие отражали нападение, но после того как к атакующим прибыло подкрепление из Еревана[131], армянские боевики захватили Верхнюю Аскипару и Баганис Айрум. В тот же день армянскими боевиками около села Нижняя Аскипара был обстрелян автобус с сотрудниками милиции и гражданскими лицами; один человек погиб, двое ранены. В ходе вмешательства военнослужащих внутренних войск было убито двое боевиков[130]. 20 августа в район боёв были переброшены танки, зенитные установки и боевые вертолёты, и в течение дня оба селения были освобождены[131]. По данным МВД СССР в ходе боёв погибли офицер внутренних войск и двое сотрудников милиции, ещё 9 военнослужащих и 13 местных жителей были ранены. По армянским данным, потери ополченцев предположительно составляют 5 человек убитыми и 25 ранеными, по азербайджанским - около 30 убитыми и 100 ранеными[131]. • 23 августа - Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию "О независимости Армении"[132]. Декларация ссылалась на Постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", что явно противоречило как внутреннему законодательству СССР, так и международному праву[133]. • 13 сентября подразделения азербайджанского ОМОНа предприняли штурм села Чапар Мардакертского района Азербайджана. В ходе атаки кроме стрелкового оружия были использованы миномёты и гранатомёты, а также вертолёты, с которых сбрасывались ручные гранаты. В результате штурма погибло 6 армян[134]. • 25 сентября два азербайджанских вертолёта таким же образом бомбили Степанакерт[134]. • 14 октября вертолёт Ми-8 с эмблемой Аэрофлота приземлился у армянонаселённого села Карачинар Шаумяновского районаАзербайджана. Местные жители, подумав, что это армянский вертолёт побежали ему навстречу и попали под огонь прибывших на нём азербайджанских ОМОНовцев. В результате чего 2 человека погибли и 7 получили ранения разной степени тяжести[134]. 1991. Эскалация конфликта • 17 марта 1991 года был проведён всесоюзный референдум о сохранении СССР. Руководство Азербайджанской ССР поддержало его, в то время как власти Армении воспрепятствовали проведению референдума на своей территории. По итогам референдума в Азербайджане за сохранение СССР проголосовало 93,3 % голосовавших[135]. В Нагорном Карабахе участие в референдуме приняли лишь карабахские азербайджанцы и дислоцированные на территории области военнослужащие и члены их семей. Карабахские армяне отказались от участия в голосовании, мотивировав это тем, что в Нагорном Карабахе распущены конституционные органы власти[136]. • 24 апреля В ответ на блокаду Чайкенда и Мартунашена армянские вооружённые формирования обстреляли Шушу градобойными ракетами типа "Алазань". Разрушено несколько домов, ранены 3 мирных жителя[2]. • 30 апреля - начало так называемой операции "Кольцо" по исполнению Указа Президента СССР от 25.07.1990 г. "О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения", проводившейся силами подразделений МВД Азербайджанской Республики, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии с конца апреля по начало июня 1991 г. в НКАО и прилегающих районах Азербайджана. Операция, имевшая в качестве официальной цели разоружение армянских "незаконных вооружённых формирований" и проверку паспортного режима в Карабахе, привела к вооружённым столкновениям и жертвам среди населения. В ходе операции "Кольцо" была осуществлена полная депортация 24 армянских сел Карабаха[137]. • 1 мая - Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана[138]. • 15 мая азербайджанский ОМОН, переброшенный в район армянских сёл Спитакашен Мартунинского района и Арпагядук Гадрутского района НКАО, проводит депортацию жителей этих сёл[134] • Летом 1991 года лидеры карабахских армян предложили пересмотреть все конституционные изменения, сделанные сторонами. Предложение было хорошо принято Ереваном и Баку, однако переговоры не были проведены, а один из участников с армянской стороны вскоре был убит. Неясно, кто совершил убийство, однако было широко распространено мнение, что это сделали армянские экстремисты. Азербайджанские экстремисты также могли сыграть свою роль в этом эпизоде. Эти события вкупе с последовавшим августовским путчем положили конец попыткам начать переговоры[139]. • 20 июля в результате нападения армянских боевиков близ села Бузлух Шаумяновского района получили повреждения три Ми-24, а один из лётчиков был ранен[140]. • 27 июля по армянскому ТВ было зачитано заявление Государственного комитета обороны при Совмине республики: "Поскольку исчерпаны все политические средства... мы начинаем добровольную мобилизацию мужчин от 18 до 50 лет". Агентство "Арменпресс" позже пояснило, что речь идёт о регистрации лиц, которые в принципе готовы встать под ружьё, а парламент республики счёл заявление комитета самоуправством и поручил специальной комиссии провести расследование, также прозвучали требования роспуска комитета и суда над руководством ТВ[141]. • 29 июля вооружённые люди напали у села Эркедж Геранбойского района Азербайджана на азербайджанский ОМОН, убив 7 и ранив 10 бойцов, а 30 июля они атаковали село Замзур (Цандзор) Гадрутского района НКАО, населённое после выселения армян азербайджанскими беженцами из Армении, убив 2 поселенцев и 5 взяв в плен[141]. • 30 августа - Азербайджан провозгласил независимость. В декларации "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики" сказано, что "Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики... с сохранением всех указов и законов, которые не противоречат её административно-территориальному устройству"[142]. • 2 сентября - Совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и населённого армянами прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР. По мнению депутатов они руководствовались Законом СССР от 3 апреля 1990 г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР"[143] • В условиях паралича союзных властей, а затем распада СССР армянские боевые отряды развернули наступательные операции по освобождению депортированных в мае-июле 1991 г. армянских сел Нагорного Карабаха. В течение осени был освобождён ряд сел в НКАО и бывшем Шаумяновском районе Азербайджана. Оставляя эти сёла, азербайджанские формирования в ряде случаев поджигали их. По данным правозащитного центра "Мемориал", в это же время в результате нападений армянских вооружённых формирований свои дома пришлось покинуть нескольким тысячам жителей азербайджанских сёл в бывшем Шаумяновском районе Азербайджана, Гадрутском, Мардакертском, Аскеранском, Мартунинском районах НКАО. Некоторые сёла (например, Имерет-Геревент) были сожжены нападавшими. Имели место случаи тяжкого насилия против мирного населения (в частности, в селе Мешали)[144]. • Осень - Агдамское отделение Народного фронта Азербайджана создаёт Агдамский батальон ополчения под командованием Аллахверди Багирова. • 10 сентября проводится Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Азербайджана, на котором принимается решение о роспуске компартии[145]. • 20 сентября - Катастрофа Ми-8 близ села Каракенд, на борту которого находились высшие правительственные чиновники Азербайджана, а также члены российско-казахстанской миротворческой миссии. • 23 сентября - в Железноводске подписано совместное коммюнике об итогах посреднической миссии Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева. Предложено установить прекращение огня до 1 января 1992 года. Стороны, однако, не выполнили взятых на себя обязательств[146]. • 25 сентября - Начинается 120-суточный обстрел Степанакерта противоградовыми установками "Алазань". Эскалация военных действий разворачивается практически на всей территории Нагорного Карабаха[147]. • С конца осени 1991 года, когда азербайджанская сторона предприняла контрнаступление, армянская сторона начала целенаправленные действия против азербайджанских селений. По данным правозащитного центра "Мемориал", были изгнаны жители сёл Малибейли, Гушчулар, при этом в результате обстрелов погибли несколько десятков мирных жителей. Обе стороны выдвигали обвинение, что сёла противника превращены в укрепрайоны, прикрывающие артиллерийские позиции[144]. • 26 ноября - в ответ на провозглашение независимости НКР Верховный Совет Азербайджана аннулирует автономный статус Нагорного Карабаха[15][147] и переименовывает Степанакерт в Ханкенди[148]. Поскольку Комитет конституционного надзора СССР объявил данное решение неконституционным[149], формально НКАО существовала до распада СССР 26 декабря 1991 года. • 27 ноября - Госсовет СССР принимает постановление с призывом к сторонам о прекращении огня, выводе из зоны конфликта всех "незаконных вооружённых формирований" и отмене постановлений, изменяющих статус НКАО[150]. • Декабрь - создание Национальной армии Азербайджана. • 10 декабря в самопровозглашённой НКР прошёл референдум о независимости, который был бойкотирован[5] азербайджанским меньшинством области. Международные организации его не признали. 12 декабря председатель Нагорно-Карабахской Республики Леонард Петросян направил главам России, Белоруссии и Украины телеграмму с просьбой о принятии Нагорного Карабаха в Содружество Независимых Государств[151]. Национальный совет Азербайджана издал постановление "О мерах по укреплению законности и правопорядка в Нагорной части Карабаха", назвав решение о проведении референдума провокационным. Депутаты Национального совета дали указание генеральному прокурору привлечь к уголовной ответственности "группу ответственных лиц, проводящих в жизнь в Нагорной части Карабаха антиконституционные решения"[152]. В то же время прошли выборы в Верховный Совет самопровозглашённой НКР. В результате выборов, по свидетельству правозащитного центра "Мемориал", к власти в Нагорном Карабахе пришло "новое поколение политиков, более тесно связанное с вооружёнными отрядами, не коррумпированное и менее склонное к компромиссам", считавшее недопустимыми переговоры о судьбе Нагорного Карабаха без участия представителей НКР в качестве равной договаривающейся стороны[144]. • 19 декабря начался вывод внутренних войск из Нагорного Карабаха, завершившийся к 27 декабря[153]. • 22 декабря боевики из сил самообороны НКР разоружили 81-й оперативный полк ВВ, дислоцирующийся в Степанакерте, изъяв 967 единиц огнестрельного оружия, 10 единиц бронетехники и несколько грузовиков[153]. • 29 декабря в Азербайджане прошёл референдум о государственной независимости, на котором за независимость проголосовало 99,58 % участников референдума[145](уже после того, как Азербайджан 21 декабря подписал Алма-атинский протокол к Беловежскому соглашению о прекращении существования СССР и после того, как Совет Республик Верховного Совета СССР 26 декабря принял декларацию о признании этого соглашения[154]). • С распадом Советского Союза и вывод внутренних войск из Нагорного Карабаха ситуация в зоне конфликта стала неконтролируемой. Два народа: азербайджанцы и армяне - стояли на пороге полномасштабной войны за Нагорный Карабах. Ход войны Основная статья: Карабахская война Резолюции Совета Безопасности ООН С апреля по ноябрь 1993 года Советом Безопасности ООН были приняты четыре резолюции по нагорно-карабахскому конфликту: • Резолюция Совета Безопасности ООН 822 от 30 апреля 1993 года; • Резолюция Совета Безопасности ООН 853 от 29 июля 1993 года; • Резолюция Совета Безопасности ООН 874 от 14 октября 1993 года; • Резолюция Совета Безопасности ООН 884 от 12 ноября 1993 года. Послевоенный период • 5-6 декабря 1994 - СБСЕ превращается в ОБСЕ во время Будапештского саммита. Карабахский миротворческий мандат подтвержден. • 22 декабря 1994 - Парламент НКР избрал Роберта Кочаряна президентом. • 6 января 1995 - Россия становится сопредседателем Минской группы ОБСЕ совместно с Швецией. • 4 февраля 1995 под эгидой ОБСЕ, по предложению сопредседателей между Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой был заключено соглашение для улаживания инцидентов[155] • 23 сентября 1996 - Левон Тер-Петросян переизбран президентом на спорных выборах. • 24 ноября 1996 - Кочарян избран президентом НКР всеобщим голосованием. • 2-3 декабря 1996 - на Лиссабонском саммите ОБСЕ все государства-члены, за исключением Армении, подтверждают территориальную целостность Азербайджана и выступают за определение правого статуса Нагорного Карабаха, основанном на самоопределении, предоставляющем Нагорному Карабаху самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана[156]. • 14 февраля 1997 - США приняты в качестве третьего сопредседателя Минской группы ОБСЕ. • 1 сентября 1997 - Аркадий Гукасян избран президентом Нагорно-Карабахской Республики. • 20-24 сентября 1997 - Посредники Минской группы представляют новый план по мирному урегулированию, согласно которому "Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в составе Азербайджана"[157]. • 26 сентября 1997 - Президент Армении Тер-Петросян выступил в поддержку компромисса в переговорах и согласился с предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ о поэтапном урегулировании конфликта. Это выступление не было поддержано частью руководства страны[158] и привело к его отставке[159] 3 февраля 1998 года. • 30 марта 1998 - Роберт Кочарян избран президентом Армении. • 11 октября 1998 - Гейдар Алиев переизбран президентом Азербайджана. • ноябрь 1998 - новое предложение МГ ОБСЕ ("общее государство"). Формулировка статуса НК гласит: "Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в форме Республики и образует общее государство с Азербайджаном в его международно признанных границах"[160]. Армения принимает предложение, Азербайджан - нет[5]. • 25 апреля 1999 - Кочарян и Алиев проводят первую двустороннюю встречу в Вашингтоне. • 27 октября 1999 - в результате вооружённого нападения на парламент Армении группой под руководством Наири Унаняна убиты Вазген Саркисян, Карен Демирчян и ещё шестеро высокопоставленных лиц Армении. • 22 марта 2000 - покушение на Аркадия Гукасяна в Степанакерте. Самвел Бабаян арестован. • 4-5 марта 2001 - Алиев и Кочарян снова встречаются в Париже. По утверждениям некоторых источников, представляющихся довольно осведомленными, существо "парижских" и далее "ки-уэстских" принципов сводилось к присоединению Нагорного Карабаха к Армении и торгу вокруг статуса транзитного транспортного коридора из "материкового" Азербайджана в Нахичевань через Мегри[161]. Впоследствии Азербайджан[источник не указан 2701 день] отверг данное предложение. • 3-7 апреля 2001 - мирные переговоры в Ки-Уэсте, штат Флорида, США. • 11 августа 2002 - Аркадий Гукасян избран президентом непризнанной НКР на второй срок. • 5 марта 2003 - Роберт Кочарян избран президентом Армении на второй срок. • 15 октября 2003 - в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых победил Ильхам Алиев. Выборы сопровождались протестами оппозиции, вылившимися в массовые беспорядки. • 16-17 октября 2003 - в Путраджае, на 10-й сессии саммита Организации Исламская Конференции принята резолюция Љ 21/10-P(IS), признающая факт агрессии Армении против Азербайджана и оккупацию ею части территории Азербайджана. • 19 февраля 2004 - в учебном заведении НАТО в Будапеште лейтенант ВС Азербайджана Рамиль Сафаров, зарубил топором спящего армянского военнослужащего - 26-летнего лейтенанта Гургена Маркаряна. Оба офицера изучали английский язык в рамках программы НАТО "Партнёрство во имя мира". Суд, длившийся полтора года, признал вину Сафарова и приговорил его к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. • 25 января 2005 - на заседании ПАСЕ в Страсбурге принята резолюция Љ 1416, осуждающая применённые в отношении азербайджанского населения этнические чистки и подтверждающая факт оккупации территории Азербайджана[162][163]. • 25 мая 2005 - в Баку состоялось официальное открытие нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. • 2006 - согласно заявлениям официальных источников, новое предложение МГ ОБСЕ рассматривает проведение референдума для определения статуса Нагорного Карабаха, и вывод армянских войск с сопредельных Нагорным Карабахом территории. • 10 февраля 2006 - в Париже, в замке Рамбуйе состоялась встреча за закрытыми дверями президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна. Никаких договорённостей достигнуть не удалось[164]. • 10 декабря 2006 - общенародным референдумом принята Конституция непризнанной НКР[165]. • 15-17 мая 2007 - в Исламабаде, на 34-й сессии Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации Исламская Конференции принята резолюция Љ 7/34-P, рассматривающая оккупацию азербайджанских территорией как агрессию Армении против Азербайджана, признающая действия против азербайджанских мирных жителей преступлением против человечности и осуждающая разрушение археологических, культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях[166]. • 19 июля 2007 - третьим президентом НКР избран Бако Саакян. • 29 ноября 2007 - в Мадриде сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта, получившие название "мадридские принципы". • 19 февраля 2008 - третьим президентом Армении избран Серж Саркисян. За итогами выборов последовали семидневные беспорядкив Ереване в форме массовых протестов против имевших во время выборов нарушений. В столкновения с полицией убито по меньшей мере 8 демонстрантов[167]. • 4 марта 2008 - на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Мардакертском районе произошли вооружённые столкновения, самые крупные с момента заключения перемирия; убито по меньшей мере 4 военнослужащих[168]. • 13-14 марта 2008 - в Дакаре, на 11-й сессии саммита Организации Исламская Конференции принята резолюция Љ 10/11-P(IS), осуждающая оккупацию азербайджанских земель как агрессию Армении против Азербайджана, этнические чистки против азербайджанского населения и уничтожение памятников культуры на оккупированных азербайджанских территориях[169]. • 14 марта 2008 - на 62-й сессии Генассамблеи ООН принята декларация "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", осуждающая оккупацию территории Азербайджана и признающая его территориальную целостность[170]. • 1 августа 2008 - американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ раскрывает конфиденциальные подробности документа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Согласно Мэтью Брайза "Будет проведен референдум, на котором определятся сами карабахцы" и "Жители Нагорного Карабаха сами решат, пойдет ли республика под юрисдикцию Азербайджана или получит независимость"[171][172]. Официальный Баку не отрицая это, заявляет лишь, что референдум в Карабахе возможен через 15 или 20 лет[173]. • 2 ноября 2008 - в Подмосковье президентами Азербайджана, России и Армении подписана декларация по Нагорному Карабаху. • 10 июля 2009 - опубликованы "Мадридские принципы" урегулирования нагорно-карабахского конфликта • 18-20 мая 2010 - в Душанбе, на 37-й сессии Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации Исламская Конференции принята резолюция, осуждающая агрессию Армении против Азербайджана, признающая действия против азербайджанских мирных жителей преступлением против человечности и осуждающая разрушение археологических, культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях[174]. • 20 мая 2010 - на пленарной сессии Европейского парламента принята резолюция Љ 2216, призывающая к выводу армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана и возвращению туда беженцев и вынужденных переселенцев[175]. • 18 июня 2010 - в результате вооружённого столкновения между вооружёнными силами Азербайджана и НКР с армянской стороны погибло 4, с азербайджанской 1 военнослужащий. (См. Столкновение возле села Чайлы) • 31 августа 2010 - произошло вооружённое столкновение близ села Чайлы на линии соприкосновения огня между вооружёнными силами Азербайджана и НКР. Данные об убитых и раненых с обеих сторон противоречивы. • 4 сентября 2010 - в результате вооружённого столкновения в Мардакертском районе погиб один солдат азербайджанской армии и ещё один, получив ранение, скончался в больнице. • 2 декабря 2010 - Армения, Азербайджан и делегации стран - сопредседателей МГ ОБСЕ на первом за последние 11 лет Саммите ОБСЕ, проходившим в Астане (Казахстан) приняли заявление, в котором подтвердили приверженность мирным переговорам на основе Майндорфской декларации 2008 года, Астраханской декларации от октября 2010 года, заявлений президентов Медведев-Саркози-Обама, в Аквиле 10 июля 2009 года и Мускоке 26 июня 2010[176]. • 24 июня 2011 года в Казани под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которая могла стать прорывной для карабахского урегулирования. Стороны должны были подписать документ, в котором содержалась "дорожная карта" разрешения Карабахского кризиса. В её основу были заложены принципы, согласованные на мадридской конференции ОБСЕ в 2007 году, но впоследствии отвергнутые обеими сторонами[177]. "Дорожной картой" предусматривалась передача захваченных армянами во время войны 1992-1994 годов азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха (Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы и 13 сёл в Лачинском районе), а также создание в Лачинском районе коридора, который связывал бы Армению и Нагорный Карабах. Определить статус Нагорного Карабаха планировалось через несколько лет на референдуме при условии возвращения беженцев. В последний момент, однако, подписание документа сорвалось[178] • 18 апреля 2012 - на пленарной сессии Европейского парламента приняты резолюции T7-0127/2012 и T7-0128/2012 об ассоциативном сотрудничестве Евросоюза с Азербайджаном и Арменией, в которых рекомендуется вывести армянские войска с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха с возвращением их под контроль Азербайджана, обеспечить право на возвращение всем беженцам и вынужденным переселенцам и прекратить посылку военнослужащих армии Армении для несения службы в Нагорном Карабахе, а также озвучивается необходимость проведения расследования на предмет политики Армении по "увеличению армянского населения на оккупированных территориях Нагорного Карабаха" путём их искусственного заселения[179]. • 4 - 8 июня 2012 ряд вооружённых столкновений вооружённых сил Армении и Азербайджана, а также НКР и Азербайджана. Согласно британскому исследовательскому центру "Oxford Analitica", столкновения явились следствием нападения азербайджанских подразделений на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта. Согласно подверженным данным армянская сторона потеряла 4 солдат убитыми (3 - ВС Армении, 1- ВС НКР), азербайджанская 5. (См. Столкновения на армяно-азербайджанской границе) • 31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Сафарова, который в 2004 году зарубил топором армянского офицера. Оба находились на курсах английского языка в Венгрии по программе НАТО "Партнёрство ради мира". Власти Азербайджана дали обещание, что преступник продолжит отбывать положенное наказание, но президент Азербайджана Ильхам Алиев его тут же помиловал, присвоил звание майора, дал квартиру и деньги. Это привело более чем к 300 нарушениям режима прекращения огня на линии соприкосновения[180][181]. • 28 мая 2014 года в Физулинском районе произошло столкновение между ВС Армении и ВС НКР, в ходе которого погибли 2 азербайджанских и 1 карабахский военнослужащий. • В ноябре 2014 года отношения между Арменией и Азербайджаном резко обострились после того, как в Нагорном Карабахе азербайджанские военные сбили армянский вертолет Ми-24. На линии соприкосновения возобновились регулярные обстрелы, стороны впервые с 1994 года обвинили друг друга в применении крупнокалиберных артиллерийских средств поражения. Сообщалось о погибших и раненых[182] • 2 апреля 2016 года произошли масштабные боевые столкновения в Нагорно-Карабахской республике[183][184]. • 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге, по инициативе Президента России Владимира Путина, прошла встреча Президента Республики Армения Сержа Саргсяна и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Основная тема - пути решения карабахской проблемы[185]. По данным Peace Dialogue NGO в период с мая 1994 года по 26 января 2018 года потери армянских армий в результате нарушения режима перимирия со стороны противника составили 308 человек. При этом до 2010 года ежегодно фиксировалось не более 10 жертв. В последующие годы, особенно с 2014, наблюдается эскалация: 11 в 2010, 11 в 2011, 12 в 2012, 5 в 2013, 26 в 2014, 39 в 2015, 109 в 2016, 22 в 2017, 1 в январе 2018[186][нет в источнике]. Позиции сторон в разрешении карабахского конфликта Позиция армянской стороны Президент НКР Бако Саакян 8 марта 2011 г., выступая с речью в Париже на конференции "17 лет после установления перемирия 1994 года: чего достиг Нагорный Карабах сегодня?", организованной во французском Институте международных отношений и стратегических исследований, отметил: "Арцах являлся одной из провинций исторической Армении и всегда играл важную роль в истории армянского народа, долгое время был последним осколком независимой армянской государственности и эпицентром национально-освободительной борьбы". Президент назвал 1918 год "началом зарождения карабахской проблемы, когда при вмешательстве Османской Турции в Закавказье создаётся государство под названием "Азербайджан", которое никогда до этого не существовало в истории и с первого же дня своего формирования начало предъявлять территориальные претензии всем соседним государствам с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создания пантюркистскойдержавы". Президент Саакян подчеркнул, что решение о насильственном присоединении Арцаха к Советскому Азербайджану, принятое Кавказским бюро большевистской партии, было направлено на распространение большевизма на Востоке. Касаясь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, Бако Саакян подчеркнул, что руководство НКР является сторонником решения всех имеющихся с Азербайджаном вопросов исключительно мирными методами и путём непосредственного диалога, при этом отметив, что это вовсе не означает, что НКР не готова или же не в состоянии в случае необходимости защитить свою независимость и безопасность. Глава НКР подчеркнул, что не может быть и речи даже о незначительном ослаблении независимости и безопасности НКР, которые для народа НКР являются исключительными ценностями, не подлежащими торгу. Самым большим препятствием в переговорном процессе он считает деструктивную позицию Азербайджана и проводимую им радикальную и воинственную антиармянскую политику. Президент Саакян подчеркнул, что к переговорам надо подходить с осознанием невозможности возвращения к прошлому и бесперспективности основанных на предусловиях подходов. Говоря о международном признании НКР, глава государства отметил, что хотя это и тесно связано с урегулированием карабахского конфликта, они являются разными процессами. Согласно Бако Саакяну, можно думать, что республика получит международное признание после урегулирования конфликта. Но с тем же успехом можно сказать, что конфликт будет разрешён после международного признания Арцаха. Президент отметил, что опыт последних 2-3 лет показывает, что урегулирование аналогичных конфликтов идет именно по этому сценарию, яркими примерами чего являются Косово, Абхазия, Южная Осетия и Южный Судан. Глава государства подчеркнул, что Нагорно-Карабахская Республика заслужила право быть полноценным членом международного сообщества и с политической, и с правовой, и с моральной точек зрения. "В течение двух десятилетий существования Республики Арцах нам удалось построить демократическую, стабильно развивающуюся и не представляющую ни для кого опасности страну. А такая страна не может быть не признана", - заключил президент[187]. Позиция азербайджанской стороны Азербайджан настаивает на решении конфликта, основанном на уважении к территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государства и мирном сосуществовании армянской и азербайджанской общин в нагорно-карабахском регионе. С этой целью, согласно официальной позиции Азербайджана, должны быть освобождены все оккупированные территории и возвращены в свои дома насильственно перемещённые лица[188]. Пропавшие без вести См. также: Азербайджанцы, пропавшие без вести во время карабахского конфликта С момента заключения 5 мая 1994 года Бишкекского соглашения о прекращении огня судьба более четырёх тысяч граждан Азербайджана, которые все ещё числятся пропавшими без вести, остается неясной[189]. Начиная с 1992 года Международный комитет Красного Креста тесно сотрудничает с Азербайджанским обществом Красного Полумесяца, оказывая при этом содействие властям в выполнении обязательств в области международного гуманитарного права и осуществления права семей лиц, пропавших без вести, на информацию о судьбе их близких[190]. В Армении и Нагорном Карабахе по данным 2017 года считаются пропавшими без вести более 800 человек (во время войны), из которых более 200 в Армении и более 600 в Нагорном Карабахе[191]. См. также Карабахский конфликт на Викискладе • История Нагорного Карабаха • Карабахское движение • Карабахская война • Армянские вооружённые формирования периода Карабахской войны • Нагорно-Карабахская Республика • Список войн XX века Комментарии ↑ Показывать компактно 1. ↑ И. Бабанов и К. Воеводский указывают в своей книге "Карабахский кризис", что о гиќбели двух азербайджанцев "в результате столкновения между жителями Агдама и Аскерана" первым сообщило агентство ТАСС (это сообщение также прозвучало на Центральном телевидении и Всесоюзном радио) (Бабанов И., Воеводский К. Карабахский кризис. Санкт-Петербург, 1992) 2. ↑ В ряде источников (напр., у Зардушта Али-Заде и Ф. Бобкова) создание "Крунка" как подпольной неформальной организации, занявшейся на территории НКАО агитационно-пропагандистской деятельностью и сбором средств, относят ко второй половине 1987 года 3. ↑ В ноябре 1988 года он будет арестован по обвинению в хищениях в особо крупных размерах и проведёт в заключении около полутора лет. Дело Манучарова будет передано на рассмотрение в областной суд Бреста (Белоруссия). 15 января 1990 года судья вынесет определение об освобождении подследственного, но и после этого Манучаров, которого к тому времени изберут депутатом Верховного Совета Армении, проведёт в тюрьме более четырёх месяцев. См. Бабанов И., Воеводский К. Карабахский кризис. Санкт-Петербург, 1992 4. ↑ Это утверждение опровергает корреспондент газеты "Нью-Йорк Таймс" Билл Келлер - первый западный журналист, получивший разрешение посетить Сумгаит после февральских событий. Он пишет в своей корреспонденции (Riot"s Legacy of Distrust Quietly Stalks a Soviet City. New York Times, 31.08.1988), что за полгода город покинули лишь 2 тысячи из 10 тысяч жителей-армян. За тот же период, согласно информации, полученной от городских властей, в Сумгаит прибыло 3,5 тыс. беженцев из Армении. 5. ↑ См. также сообщения корреспондентов New York Times и Los Angeles Times о нападениях на азербайджанцев в Масисе и Саят-Нове со ссылкой на заявление председателя президиума Верховного Совета Армении Гранта Восканяна. 6. ↑ Видеозапись обсуждения была показана по центральному телевидению СССР, а подробный отчёт о заседании был опубликован 19 июля в "Правде" и газетах двух республик. 7. ↑ Инициативная группа для создания Народного фронта Азербайджана по типу прибалтийских народных фронтов сложилась в сентябре 1988 года. Её костяк составили активисты БКУ. 8. ↑ Забрасывание камнями проезжающих машин 9. ↑ Расследование проводили работники Генпрокуратуры СССР. Следователи установили, что "в массовых беспорядках в селе Ходжалы участвовало практически всё его население азербайджанской национальности", но ограничили свою деятельность выявлением лишь наиболее активных участников нападения. В итоге под суд было решено отдать лишь двух человек. В отношении ещё восьми человек, которые были в ходе расследования изобличены в совершении преступлений, уголовные дела были прекращены. См. Бабанов И., Воеводский К. Карабахский кризис. Санкт-Петербург, 1992 10. ↑ Юнусова Л. И. - одна из активных участников создания Народного фронта Азербайджана (НФА), член Правления НФА с 16 июля 1989 по 7 января 1990 года, затем - член бюро ЦК Социал-демократической партии, откуда ушла в июле 1991 года, при президенте Абульфазе Эльчибеевозглавляла Информационно-аналитический центр Министерства обороны Азербайджана, позднее - директор Института мира и демократии (Ализаде З. Азербайджанская элита и массы в период распада СССР (Статья-мемуары о бурном времени) // Азербайджан и Россия: общества и государства. М.: Летний сад, 2001) Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ МГСУ. Общая и прикладная политология / Под общей редакцией В. И. Жукова, Б. И. Краснова. - М.: Издательство МГСУ "Союз", 1997. - С. 392, 401-403, 407. - 992 с. - ISBN 5-7139-0084-3. 2. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Мемориал. Хронология конфликта 3. ↑ Перейти к:1 2 3 4 Ямсков А. Н. Нагорный Карабах: Анализ причин и путей решения межнационального конфликта. // Национальные процессы в СССР. М.: "Наука", 1991 4. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Афранд Дашдамиров. Карабахский конфликт в контексте перестройки. // Вестник аналитики, Љ 3 (21), 2005. С. 190-212. 5. ↑ Перейти к:1 2 3 4 Сванте КОРНЕЛЛ. Конфликт в Нагорном Карабахе: динамика и перспективы решения (рус.), sakharov-museum.ru. 6. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 Старовойтова Г. В. Национальное самоопределение: подходы и изучение случаев 7. ↑ Всемирная история. Энциклопедия. Глава VIII. 2. - М., 1957. - Т. 3. Оригинальный текст (рус.) [показать] 8. ↑ Армянская советская энциклопедия, том 6, Ереван, 1980 г., стр.135 9. ↑ Армянская советская энциклопедия, том 2, Ереван, 1976 г., стр.96 10. ↑ Большая Советская Энциклопедия, статья "Гюлистанский мирный договор 1813" 11. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Алексей Зверев. Этнические конфликты на Кавказе, 1988-1994. В сб. Contested Borders in the Caucasus, ed. Bruno Coppieters. VUB University Press, 1996. ISBN 90 5487 1172 NUGI 654 12. ↑ Перейти к:1 2 Д. В. Заяц. Изменение административно-территориального деления союзных республик 13. ↑ Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики. Азербайджанская Народная Республика (1918-1920). Декларация независимости В Акте о независимости, принятом Национальным советом Азербайджана, говорилось: "Отныне азербайджанский народ является носителем суверенных прав, а Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, - полноправным независимым государством..." 14. ↑ С. В. Востриков // Карабахский кризис и политика России на Кавказе [1] // Общественные науки и современность 1999 • Љ 3 15. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Svante E. Cornell. The Nagorno-Karabakh Conflict. Report No 46, Department of East European Studies, Uppsala University, 1999 Архивировано 31 мая 2011 года. 16. ↑ Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. - М.: Академкнига, 2003. - С. 210. - 592 с. - 2000 экз. - ISBN 5-94628-118-6. Оригинальный текст (рус.) [показать] 17. ↑ Конституция (основной закон) СССР: Конституции (основные законы) союзных и автономных советских социалистических республик. - Гос. изд-во юрид. лит-ры, 1960. - Т. 50. - С. 685. Оригинальный текст (англ.) [показать] 18. ↑ Советакан Карабах (англ.), БСЭ. 19. ↑ Тер-Саркисянц А. Е. Современные этнические процессы у армян Нагорного Карабаха // Этнические и культурно-бытовые процессы на Кавказе. - М.: Наука, 1978. - С. 84. 20. ↑ Тер-Саркисянц А. Е. Современные этнические процессы у армян Нагорного Карабаха // Этнические и культурно-бытовые процессы на Кавказе. - М.: Наука, 1978. - С. 85. 21. ↑ Vladislav Martinovich Zubok. A failed empire: the Soviet Union in the Cold War from Stalin to Gorbachev. - UNC Press, 2007. - С. 58. - 467 с. - ISBN 0807830984, 9780807830987. 22. ↑ Интервью Гейдара Алиева газете "Зеркало", Баку, 23.07.2002: Оригинальный текст (рус.) [показать] . 23. ↑ Том де Ваал. Глава 9. Противоречия. Сюжет двадцатого века (рус.), Русская служба Би-би-си (10 июля 2005 г.). 24. ↑ Фурман Д. Карабахский конфликт: национальная драма и коммунальная склока // Свободная мысль. - 1994. - Љ 11. - С. 48-49. 25. ↑ Archie Brown "The Gorbachev factor" стр 262 (406)Изд-во Oxford University Press, 1997 г. ISBN 0-19-288052-7, 9780192880529 Оригинальный текст (англ.) [показать] 26. ↑ Встречи после митингов. "Известия", 24 марта 1988 г. 27. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 Бобков Ф. Д. КГБ и власть. М. Изд-во Эксмо, 2003. - 416 с. ISBN 5-699-03011-5 28. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 Юматов К. В. Роль газеты "Советский Карабах" в формировании армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе (февраль-март 1988) // Известия Томского политехнического университета. Т. 321. Љ 6. - 2012. - С. 240-244. 29. ↑ Перейти к:1 2 3 4 Том де Ваал. Глава 6. 1988-1990 гг. Азербайджанская трагедия (рус.), Русская служба Би-би-си (8 июля 2005 г.). 30. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Ализаде З. Азербайджанская элита и массы в период распада СССР (Статья-мемуары о бурном времени)// Азербайджан и Россия: общества и государства / Отв. ред. и сост. Д. Е. Фурман. - М.: Летний сад, 2001. - С. 190. - ISBN 5-94381-025-0. 31. ↑ Зардушт АЛИ-ЗАДЕ. Азербайджанская элита и массы в период распада СССР (Статья-мемуары о бурном времени). (архив, архив) 32. ↑ Перейти к:1 2 Том де Ваал. Глава 2. Февраль 1988 года: Азербайджан (рус.), Русская служба Би-би-си (5 июля 2005 г.). 33. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Маркедонов С. М.. Самоопределение по ленинским принципам (рус.), Агентство Политических Новостей (21 сентября 2006). 34. ↑ Перейти к:1 2 3 Фурман Д. Несостоявшаяся революция. Политическая борьба в Азербайджане (1988-1993 годы) // Дружба народов. М., 1994. Љ 4. C. 155-156. Цит. по ист.: Алексей Зверев. Этнические конфликты на Кавказе, 1988-1994. В сб. Contested Borders in the Caucasus, ed. Bruno Coppieters. VUB University Press, 1996. ISBN 90 5487 1172 NUGI 654 35. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Том де Ваал. Глава 1. Февраль 1988 года (рус.), Русская служба Би-би-си (3 июля 2005 г.). 36. ↑ Письма жителей села Чардахлу Генеральному Прокурору СССР 37. ↑ 18 лет назад, в январе... Интервью с Дж. Мартиросяном. Азат Арцах, 17 января 2006 г. 38. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Бабанов И., Воеводский К. Карабахский кризис. Санкт-Петербург, 1992 39. ↑ Артём Кречетников. "Чёрный сад": как начинался распад СССР. Русская служба BBC (11 февраля 2013). Проверено 13 мая 2013.Архивировано 15 мая 2013 года. 40. ↑ Svante Cornell. Research Director, Central Asia-Caucasus Institute & Silk Road Studies Program 41. ↑ Арсен Мелик-Шахназаров, Нагорный Карабах: факты против лжи 42. ↑ Перейти к:1 2 Константин Воеводский, Перестройка в карабахском зеркале, Исход азербайджанцев из Армении: миф и реальность (Опыт сравнительного анализа). 43. ↑ Перейти к:1 2 12 февраля 1988 года произошёл взрыв в самосознании карабахцев, считает парламентарий. ИА Regnum (13 февраля 2006). Проверено 13 мая 2013. Архивировано 15 мая 2013 года. 44. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Султанов Ч. А. Последний удар Империи 45. ↑ Ашот Бегларян. Перелом. 12 февраля 1988 года - отправная точка современного этапа Карабахского движения. 12.02.2007 г. 46. ↑ Арсен Мелик-Шахназаров. "Нагорный Карабах: факты против лжи" 47. ↑ "Советский Карабах", 21.02.1988 г. Цит. по изд.: Арсен Мелик-Шахназаров. "Нагорный Карабах: факты против лжи" 48. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Нагорный Карабах: разум победит. Документы и материалы. // Институт истории партии при ЦК КП Азербайджана - филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1989 49. ↑ А. Василевский. "Туча в горах". Журнал "Аврора", Љ 10, 1988 50. ↑ Перейти к:1 2 В Прокуратуре Союза ССР (ТАСС). Голос Армении (Коммунист) Љ 68 (16347), 22 марта 1988 г. 51. ↑ Бабанов И., Воеводский К. Карабахский кризис. Санкт-Петербург, 1992: Оригинальный текст (рус.) [показать] 52. ↑ Кривопусков В. В. Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР. Издание второе, дополненное. - М.: Голос-Пресс, 2007. - 384 с. Ил. ISBN 5-7117-0163-0: Оригинальный текст (рус.) [показать] 53. ↑ Svante E. Cornell. The Nagorno-Karabakh Conflict. Report No 46, Department of East European Studies, Uppsala University, 1999Архивировано 31 мая 2011 года.: Оригинальный текст (рус.) [показать] 54. ↑ Том де Ваал. Глава 1. Февраль 1988 года (рус.), Русская служба Би-би-си (3 июля 2005 г.). Оригинальный текст (рус.) [показать] 55. ↑ Арсен Мелик-Шахназаров, Нагорный Карабах: факты против лжи: Оригинальный текст (рус.) [показать] 56. ↑ Хлыстун В.. 10 баллов по шкале Политбюро (рус.), Газета Труд. Љ, 1 Февраля 2001 г..{{oq|ru| Из интервью с бывшими сотрудниками управления "З" КГБ СССР В. Луценко и В. Хмелевым: Оригинальный текст (рус.) [показать] 57. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 А. Шарифов, С. Перец, Ф. Муталиб-заде и др.Трагедия длиною в два года (фотохроника событий). - Баку: "Азернешр", 1990. - 30 с. 58. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Том де Ваал. Глава 4. 1988-1989 гг. Кризис в Армении (рус.), Русская служба Би-би-си (8 июля 2005 г.). 59. ↑ Сванте Корнелл считает преувеличенными заявления армянской диаспоры на Западе о том, что на митинг в Ереване собралось до миллиона человек (Svante E. Cornell. The Nagorno-Karabakh Conflict. Report No 46, Department of East European Studies, Uppsala University, 1999 Архивировано 31 мая 2011 года.) 60. ↑ 29 февраля на заседании Политбюро ЦК КПСС, посвящённом обсуждению сумгаитских событий, М. С. Горбачёв привёл такие оценки массовости этой акции: Оригинальный текст (рус.) [показать] 61. ↑ А. Грачёв. "Горбачёв. Человек, который хотел, как лучше..." "ВАГРИУС", 2001. Свидетельствует советник, пресс-секретарь М. С. Горбачёва Андрей Грачёв: Оригинальный текст (рус.) [показать] 62. ↑ 29 февраля на заседании Политбюро ЦК КПСС М. С. Горбачёв подробно изложил обстоятельства встречи: Оригинальный текст (рус.) [показать] 63. ↑ Цит. по Султанов Ч. А. Последний удар Империи 64. ↑ Неполный список жертв Сумгаита 65. ↑ http://arev.ru/var75-1.php Молодёжный сервер Арцаха 66. ↑http://vayr.ucoz.ru/publ/vojna/quotkhronologija_karabakhskoj_vojnyquot/21_fevralja_1988_goda/36-1-0-173 21 февраля 1988 года - Хронология Карабахской войны - ВОЙНА - Армения и Арцах - Армения 67. ↑ Полный текст стенограммы секретного заседания Политбюро ЦК КПСС 29 февраля 1988 года 68. ↑ Перейти к:1 2 Фурман Д., Аббасов А. Азербайджанская революция // Азербайджан и Россия: общества и государства / Отв. ред. и сост. Д. Е. Фурман. - М.: Летний сад, 2001. - С. 126. - ISBN 5-94381-025-0. 69. ↑ Перейти к:1 2 3 Чернявский С. И. Новый путь Азербайджана. - М.: Азер-Медиа, Книга и бизнес, 2001. - С. 35. - ISBN 5-212-00916-2. 70. ↑ Фурман Д. Несостоявшаяся революция. Политическая борьба в Азербайджане (1988-1993 годы) (рус.) // Дружба народов. - 1994. - Љ 4. - С. 155. 71. ↑ Встречи после митингов. "Известия", 24 марта 1988 г.. 72. ↑ Гутионтов П. Степанакерт: наступает время решений. "Известия", 30.03.1988 г. 73. ↑ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 24 МАРТА 1988 ГОДА О МЕРАХ ПО УСКОРЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР В 1988-1995 ГОДАХ 74. ↑ Перейти к:1 2 Ариф Юнусов, "Погромы в Армении в 1988-89", "Экспресс-Хроника", Москва, Љ 9, 26 февраля 1991. Цит. по ист. Svante E. Cornell. The Nagorno-Karabakh Conflict. Report No 46, Department of East European Studies, Uppsala University, 1999Архивировано 31 мая 2011 года. 75. ↑ Перейти к:1 2 PHILIP TAUBMAN. Soviet Reports New Ethnic Clash In Armenia and Spread of Tension (англ.), The New York Times (May 19, 1988). 76. ↑ Нагорный Карабах призывает признать ответственность Баку за нарушение прав армянского населения бывшей АзССР. ИА Regnum, 16.05.2006 77. ↑ Левон Мелик-Шахназарян. Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики. Глава 8. Главная мишень Азербайджана 78. ↑ Перейти к:1 2 3 4 Заключение комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека по итогам слушаний, посвященных нарушению прав человека в районе вооружённого конфликта в ряде районов Азербайджанской Республики и Республики Армения (конец апреля - май 1991 года). - 1991. 79. ↑ Перейти к:1 2 Борис Егиазарян. "Чтобы нас услышали, наконец!" МЕРКУРИЙ. Периодическое издание Совета культурно-демократического движения "Эпицентр", Санкт-Петербург. Специальный выпуск Љ 14, июль 1988 г. 80. ↑ Mikhail Gorbachev, "The Karabakh explosion", в Memoirs, NY and London, Doubleday, 1996, сс. 333-340 (цит. по Svante E. Cornell. The Nagorno-Karabakh Conflict. Report No 46, Department of East European Studies, Uppsala University, 1999 Архивировано 31 мая 2011 года.) 81. ↑ BILL KELLER. Armenian Legislature Backs Calls For Annexing Disputed Territory (англ.), The New York Times (June 16, 1988). 82. ↑ Сессии Верховных Советов союзных республик: Азербайджанская ССР. "Известия", 19 июня 1988 г. 83. ↑ Афранд Дашдамиров. Карабахский конфликт в контексте перестройки. // Вестник аналитики, Љ 4 (22), 2005. 84. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Истоки конфликта // Страна и мир. - Мюнхен, ноябрь-декабрь 1988. - Љ 6. - С. 27-33. - ISSN 0178-5036. 85. ↑ А. Казиханов. Командировка в Степанакерт. "Известия", 12 июля 1988 г. 86. ↑ К положению вокруг НКАО. "Известия", 16 июля 1988 г. 87. ↑ Перейти к:1 2 BILL KELLER. Soviet Region Hit by New Ethnic Unrest and Strike (англ.), Los Angeles Times (September 16, 1988). 88. ↑ Associated Press. 25 Wounded as Armenians, Azerbaijanis Trade Shots (англ.), Los Angeles Times (September 19, 1988). 89. ↑ Times Wire Services. 25 Hurt in Clash Between Armenians, Azerbaijanis (англ.), Los Angeles Times (September 20, 1988). 90. ↑ Карабах: хронология конфликта. BBC Russian. 91. ↑ К положению вокруг Нагорного Карабаха. "Известия", 24 сентября 1988 г. 92. ↑ BILL KELLER. Armenians Astir: Write-In Candidate Wins 78% (англ.), New York Times (October 12, 1988). 93. ↑ Закон СССР от 1 декабря 1988 г. Љ 9853-XI "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР" 94. ↑ 1 декабря 1988 года Верховный Совет СССР принял поправки в три главы Конституции СССР, касающиеся избирательной системы и связанные с учреждением нового органа власти - Съезда народных депутатов. 95. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Юнусова Л. 18 дней гнева, надежд и разочарований (ноябрь-декабрь 1988 г. в Баку) // Страна и мир. - Мюнхен, январь-февраль 1989. - Љ 1. - С. 40. - ISSN 0178-5036. 96. ↑ А. Д. Сахаров, посетивший Топхану в декабре 1988 года, писал в своих воспоминаниях: Оригинальный текст (рус.) [показать] 97. ↑ Юнусова Л. 18 дней гнева, надежд и разочарований (ноябрь-декабрь 1988 г. в Баку) // Страна и мир. - Мюнхен, январь-февраль 1989. - Љ 1. - С. 41. - ISSN 0178-5036. 98. ↑ Геворкян П. С. Дневник судебного процесса по уголовному делу о преступлениях, совершённых против армянского населения в гор. Сумгаите с 27 по 29 февраля 1988 года. 18 октября - 18 ноября 1988 г. Гор. Москва, Верховный суд СССР. Степанакерт, 1998 99. ↑ FELICITY BARRINGER. 3 Soviet Soldiers Die As Riots Flare Anew In Southern Region (англ.), The New York Times (November 24, 1988). 100. ↑ Перейти к:1 2 В.А. Гуров /"Вооруженные силы СССР в Армяно-Азербайджанском (Карабахском) вооруженном конфликте (1988-1991 гг.)"/ Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 14, Љ3;- 2012 г.; - стр.110-116 101. ↑ Юнусова Л. 18 дней гнева, надежд и разочарований (ноябрь-декабрь 1988 г. в Баку) // Страна и мир. - Мюнхен, январь-февраль 1989. - Љ 1. - С. 42. - ISSN 0178-5036. 102. ↑ Юнусова Л. 18 дней гнева, надежд и разочарований (ноябрь-декабрь 1988 г. в Баку) // Страна и мир. - Мюнхен, январь-февраль 1989. - Љ 1. - С. 43. - ISSN 0178-5036. 103. ↑ Associated Press. 3 Soldiers Killed in Riots in Azerbaijan (англ.), Los Angeles Times (November 23, 1988). 104. ↑ Сегодня - День национального возрождения (рус.), anspress.com (17.11.2012). 105. ↑ Правда, 1988, Љ за 1 декабря. 106. ↑ А. Д. Сахаров. Горький, Москва, далее везде. Глава 3. Новые обстоятельства, новые люди, новые обязательства 107. ↑ А. Д. Сахаров. Горький, Москва, далее везде. Глава 5. Азербайджан, Армения, Карабах. 108. ↑ sumgait.info/press/pro-armenia-magazine/pro-armenia-9301.htm Исход азербайджанцев из Армении: миф и реальность. Константин Воеводский 109. ↑ "Бакинскими армянами пожертвовали ради сохранения власти КПСС": азербайджанский эксперт о годовщине "черного января". ИА REGNUM. 22.01.2007. 110. ↑ Перейти к:1 2 Газета "Экспресс-Хроника", Љ 16, 16.04.1991 г. 111. ↑ Robert Cullen, A Reporter at Large, "ROOTS," The New Yorker, April 15, 1991, p. 76 112. ↑ Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении особой формы управления в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР от 12 января 1989 г. 113. ↑ http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w11.htmРОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА. Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. МОСКВА "ОЛМА-ПРЕСС" 2001 114. ↑ Письма трудящихся по вопросам совершенствования межнациональных отношений в СССР. (Обзор писем, вручённый участникам сентябрьского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС) // Известия ЦК КПСС. - М.: Издательство ЦК КПСС "Правда", 1989. - Љ 10. - С. 162-163. - ISSN 0235-7097. 115. ↑ Письма трудящихся по вопросам совершенствования межнациональных отношений в СССР. (Обзор писем, вручённый участникам сентябрьского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС) // Известия ЦК КПСС. - М.: Издательство ЦК КПСС "Правда", 1989. - Љ 10. - С. 129. - ISSN 0235-7097. 116. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 Кривопусков В. В. Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР. Издание второе, дополненное. - М.: Голос-Пресс, 2007. - 384 с. Ил. ISBN 5-7117-0163-0 117. ↑ Конституционный закон Азербайджанской ССР о суверенитете Азербайджанской Советской Социалистической Республики, 23 сентября 1989 г. (рус.), Российский правовой портал: Библиотека Пашкова. 118. ↑ Постановление Верховного Совета СССР о мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области от 28 ноября 1989 г. 119. ↑ Перейти к:1 2 Постановление Президиума Верховного Совета СССР о неправомочности ряда положений Постановления Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 4 декабря 1989 года "О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР" 120. ↑ Мемориал. Хронология конфликта 121. ↑ "Политехник" // Љ 38-40 12.12.1989 г. 122. ↑ "Советский Карабах" // 05.12.1989 г 123. ↑ ХРОНОЛОГИЯ КОНФЛИКТА (рус.), Мемориал. 124. ↑ Перейти к:1 2 Постановление Президиума ВС СССР от 10.01.1990 Љ 1050-1 о несоответствии Конституции СССР актов по Нагорному Карабаху, принятых Верховным Советом Армянской ССР 1 декабря 1989 года и 9 января 1990 ГОДА (рус.), Сайт Законы России. 125. ↑ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НЕСООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ СССР АКТОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ, ПРИНЯТЫХ ВЕРХОВНЫМ СОВЕТОМ АРМЯНСКОЙ ССР 1 ДЕКАБРЯ 1989 ГОДА И 9 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА (рус.), Российский правовой портал: Библиотека Пашкова. 126. ↑ ОБРАЩЕНИЯ, ЗАЯВЛЕНИЯ, МЕРОПРИЯТИЯ ст. 58 127. ↑ Перейти к:1 2 Robert Cullen, A Reporter at Large, "ROOTS," The New Yorker, April 15, 1991, p. 58 Оригинальный текст (англ.) [показать] 128. ↑ Закон СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения" от 3 апреля 1990 года. 129. ↑ Журнал "АвиаМастер" Љ 6/2000 г. "Воздушная война в Нагорном Карабахе" стр 2 130. ↑ Перейти к:1 2 3 Армения и Азербайджан: это уже просто война. Журнал "Власть", Љ 33 (33) от 20.08.1990 131. ↑ Перейти к:1 2 3 4 АРМЕНИЯ - Азербайджан: ЭТО УЖЕ ПРОСТО ВОЙНА (рус.), Журнал "Власть" (20.08.1990). 132. ↑ ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ (рус.), Официальный сайт Национального Собрания Республики Армения. 133. ↑ Станкевич З. А. История крушения СССР: Политико-правовые аспекты. - М.: Изд-во МГУ, 2001. - С. 69. - ISBN 5-211-04437-1. Оригинальный текст (рус.) [показать] 134. ↑ Перейти к:1 2 3 4 Журнал "АвиаМастер" Љ 6/2000 г. "Воздушная война в Нагорном Карабахе" стр 3 135. ↑ Об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 года // Известия. - 27.03.1991. - Љ 74 (23340). - С. 3. 136. ↑ Предварительные итоги всесоюзного референдума 17 марта // Русская мысль. - 22.03.1991. - Љ 3871. - С. 6. 137. ↑ Правозащитный центр общества "Мемориал" 138. ↑ "Советский Карабах", 25 мая 1991 г., Љ 97: Решение сената США 139. ↑ Oana Tranca "What Causes Ethnic Conflict Diffusion? A Study of Ethnic Conflicts in Azerbaijan and Macedonia" 140. ↑ Журнал "АвиаМастер" Љ 6/2000 г. "Воздушная война в Нагорном Карабахе" Оригинальный текст (рус.) [показать] 141. ↑ Перейти к:1 2 ПАВЕЛ Ъ-БЕЛЯКОВ. Армяне Карабаха салютуют Бушу (рус.), Журнал "Коммерсантъ" (05.08.1991). 142. ↑ Конституционный Акт Азербайджанской Республики О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики 143. ↑ Закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом Союзной Республики из СССР" 144. ↑ Перейти к:1 2 3 Доклад правозащитного центра "Мемориал" о массовых нарушениях прав человека, связанных с занятием населённого пункта Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. вооружёнными формированиями 145. ↑ Перейти к:1 2 Дмитрий ФУРМАН, Али АБАСОВ. Азербайджанская революция (рус.), sakharov-center (18.05.1992). 146. ↑ Владимир Казимиров: Кто искал силового решения в Карабахе? 147. ↑ Перейти к:1 2 Мяло, Ксения Григорьевна. "Россия и последние войны XX века (1989-2000)" 148. ↑ РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-ЛЕССКИС. Азербайджан - Армения: военные приготовления к переговорам (рус.), Журнал "Коммерсантъ" (02.12.1991). 149. ↑ "Станет ли Беловежская пуща карабахской" // Московские новости", 22 декабря 1991 г., Љ 51, стр. 5 150. ↑ [2] 151. ↑ Известия. - 12.12.1991. - Љ 295 (23561). - С. 1 152. ↑ В НКАО прошёл референдум о независимости (рус.), Журнал "Коммерсантъ Власть" (16.12.1991). 153. ↑ Перейти к:1 2 ДМИТРИЙ Ъ-ФАЙДЕНГОЛЬД. Завершен вывод войск из Нагорного Карабаха (рус.), Журнал "Коммерсантъ" (30.12.1991). 154. ↑ Первый исключенный из СНГ ? // "Московские новости", 5 января 1992 г., Љ 1, стр.9 155. ↑ ИА REGNUM // Владимир Казимиров: Какое давление посредников на стороны необходимо? 156. ↑ Documents Library - OSCE 157. ↑ Всеобъемлющее соглашение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, 1997 158. ↑ Армения: проблемы независимого развития / Под общ. ред. Е. М. Кожокина: Рос. ин-т стратегич. исслед. - М., 1998. стр 133 159. ↑ Tobias Debiel, Axel Klein, Stiftung Entwicklung und Frieden. Fragile peace: state failure, violence and development in crisis regions. - Zed Books, 2002. - 234 с. - ISBN 184277171X, 9781842771716. 160. ↑ О принципах всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского вооружённого конфликта 161. ↑ Интервью председателя комиссии Национального собрания Армении по внешним вопросам А. Рустамяна агентству "Регнум" 24 июля 2003 г; Али Абасов, Арутюн Хачатрян, Карабахский конфликт, варианты решения: идеи и реальность, Москва, 2004, стр. 69 162. ↑ Проект заявления по Нагорному Карабаху ожидает одобрения парламентских сил Армении 163. ↑ Резолюция ПАСЕ по Карабаху: что дальше?. BBC Russian. 164. ↑ Время новостей: Љ 24, 13 февраля 2006 165. ↑ Информационное агентство Регнум 166. ↑ Resolutions on Political Affairs. The Thirty-Fourth Session of the Islamic Conference of Foreign Ministers. 167. ↑ At Least Eight Killed In Armenian Post-Election Unrest", Armenia Liberty ([RFE/RL]), March 2, 2008. 168. ↑ Азербайджанская армия уничтожила 12 армянских солдат и ранила 15, потеряв 4 военнослужащих - ОБНОВЛЕНО: Политика, 5 марта 2008 169. ↑ Resolutions on Political Affairs. Islamic Summit Conference. 13-14 May 2008 170. ↑ GENERAL ASSEMBLY ADOPTS RESOLUTION REAFFIRMING TERRITORIAL INTEGRITY OF AZERBAIJAN, DEMANDING WITHDRAWAL OF ALL ARMENIAN FORCES 171. ↑ Interfax 172. ↑ Day.az 173. ↑ Референдум по определению статуса Карабаха возможен лишь через 15-20 лет, утверждают в Баку 174. ↑ Resolutions On Political Issues adopted by the Council of Foreign Ministers (Session of Shared Vision of a more Secure and Prosperous Islamic World) Dushanbe, Republic of Tajikistan 4-6 Jamadul Thani 1431H (18-20 may 2010 Оригинальный текст (англ.) [показать] 175. ↑ European Parliament resolution of 20 May 2010 on the need for an EU strategy for the South Caucasus 176. ↑ Страны МГ ОБСЕ, главы Армении и Азербайджана приняли в Астане совместное заявление по Карабаху 177. ↑ Приглашение к миру. Дмитрий Медведев вплотную подошёл к примирению Азербайджана и Армении. Коммерсант, 24.06.2011 178. ↑ Перемирию дали бой. Карабахский конфликт вышел из замороженного состояния. Коммерсант, 04.04.2016 179. ↑ European Parliament resolution of 18 April 2012 containing the European Parliament"s recommendations to the Council, the Commission and the European External Action Service on the negotiations of the EU-Armenia Association Agreement 180. ↑ Армения-Азербайджан: стратегия новой войны 181. ↑ Армяне и азербайджанцы заявили о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе 182. ↑ История карабахского конфликта. Коммерсант, 04 апреля 2016 года 183. ↑ Стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия. ТАСС. Проверено 2 апреля 2016. 184. ↑ В зоне карабахского конфликта начались активные боевые действия. lenta.ru. Проверено 2 апреля 2016. 185. ↑ http://kremlin.ru/events/president/news/52189 186. ↑ The number of fatalities in the RA and NK armed forces for 2017 (англ.), Safe Soldiers for a Safe Armenia. Проверено 26 января 2018. 187. ↑ Официальный сайт Президента Нагорно-Карабахской Республики 188. ↑ Официальный сайт МИД Азербайджана. Позиция Азербайджана в урегулировании конфликта Оригинальный текст (англ.) [показать] 189. ↑ Газета "Известия", федеральный выпуск от 8 мая 2009 года, Љ 79/27850, специальное приложение Љ 09 (309) посвященное Азербайджану 190. ↑ Азербайджан: совместные усилия по установлению личности пропавших без вести 191. ↑ Արցախյան պատերազմի հետեւանքով անհետ կորած է համարվում 800-ից ավելի մարդ Литература и ссылки • Новый взгляд o принципах урегулирования карабахской проблемы • Сумгаит.инфо • Материалы по карабахскому конфликту • Карабахская война в прессе (1987-1994) • Гусейнова И. Беженцы, их положение и роль в современном азербайджанском обществе // Азербайджан и Россия: общества и государства / Отв. ред. и сост. Д. Е. Фурман. - М.: Летний сад, 2001. - С. 323. - ISBN 5-94381-025-0. • Мемориал о событиях в Геташене и Мартунашене (операция "Кольцо"), апрель - июнь 1991 г. • Мемориал о событиях в Ходжалы, в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 г • Мемориал: Карабах: Хронология конфликта • МИД НКР - история Карабаха • Вагиф Гусейнов об изгнании бакинских армян • Вячеслав Широнин, КГБ - ЦРУ. Секретные пружины перестройки • Султанов Ч. А., Нашествие • Марк Фейгин, Закавказский узел. Новый мир Љ 9, 1998 • Юрий Помпеев, Кровавый омут Карабаха • С. Лавренов, Карабахский узел • Михаил Жирохов, "Авиация в армяно-азербайджанском конфликте". • Баранец В. Н. "Генштаб без тайн". В 2-х тт. - М.: Москва, Вагриус, 1999, Гл. 2. "Как вооружался Кавказ" • Ксения Григорьевна Мяло, "Россия и последние войны XX века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы" • О визите на армяно-азербайджанскую границу 25-29 мая 1991 года - доклад профессора Ричарда Уилсона, представленый на Первой международной сахаровской конференции по физике, Институт имени Лебедева, Москва, 31 мая 1991 года. • Gorbachev on Karabakh Conflict • FACT SHEET: NAGORNO-KARABAGH • Кибер-война за Карабах • Карта - Нагорно-Карабахская Республика и сопредельные райны • Оливье Пэ и Эрик Ремакль: Политика ООН и СБСЕ в Закавказье • Резолюции Совета Безопасности ООН по Карабахскому конфликту • Пономарёв В. А. Социальные и демографические проблемы развития армянского социума Нагорного Карабаха в Советском Азербайджане. // Известия Томского политехнического университета, Љ 6, 2010 • Офлаз Б. Роль международных организаций в решении проблемы Нагорного Карабаха // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2013. Љ 160. С.187-195. • Юматов К. В. Дискуссии по проблеме Нагорного Карабаха в научной и периодической печати Армении и Азербайджана в 1987-1991 гг // Вестн. Том. гос. ун-та. 2010. Љ 330. С.95-99. • Юматов К. В. К проблеме источниковедческого анализа периодической печати периода перестройки по истории армяно-азербайджанского этнополитического конфликта // Вестник ТГПУ. 2012. Љ 3. С.100-105. • Armenian Deception • К истории Карабахского вопроса • З. Ализаде. Конец Второй республики • Прабабушка Вера Кулешова (поэтесса). Света даже делала школьный доклад о ее творчестве в теме Мелитопольские поэты. Известный конферансье Вилен Усиков (преглашал его в свой фильм "Страна за голубыми небесами") рассказал о творческом пути П. Костица, его успехах и победах. Прозвучали песни, романсы, музыкальные произведения, написанные Павлом Ивановичем: отрывок из оркестровой сюиты "Годы памятные", песни на слова мелитопольских поэтов Веры Кулешовой "Любишь - не любишь" и Олега Гончаренко "Соловьиная долина" (солист оркестра Сергей Хилько), на слова Сергея Жилинского "Музыка лета". Гостями вечера были ансамбль "Квин-джаз" Мелитопольского училища культуры, воспитанники Детской музыкальной школы Љ1, студенты-вокалисты МУК и МГПУ им. Б. Хмельницкого. Душевная картинка с концерта, характеризующая нашего юбиляра: воспитанницам ДМШ Љ1 Настенькам Шкиндер и Белкиной, юному трубачу Даниилу Шитикову Павел Иванович от себя лично вручил шоколадки, чтобы создать детворе праздничное настроение. http://www.mv.org.ua/news/87490-pavel_kostic_otmetil_srazu_dva_yubileja.html 21 марта во многих странах отмечается Всемирный день поэзии. К этой дате в краеведческом музее была организована литературная гостиная. Мелитопольскую молодёжь знакомили с творчеством местных поэтов День поэзии был провозглашён 21 марта 1999 года на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в Париже. С тех пор ежегодно в этот день по всему миру в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, а также презентации новой поэтической литературы. В Мелитопольский краеведческий музей в день поэзии были приглашены на литературную гостиную учащиеся Мелитопольского объединенного высшего профессионального училища. Цель встречи - познакомить молодёжь с творчеством мелитопольских поэтови с поэзией вообщем. Ведущейлитературной гостиной была научный сотрудник музея Оксана Беца. Оксана Беца рассказала собравшимся о судьбах и творчестве поэтов, живших в Мелитополе в конце 19 - 20 веке. Среди которых работник депо Демьян Семенов, о стихах которого в своей научной статье о писателях-самоучках упоминал Максим Горький. Юноши и девушки узнали о том, что в 1931 году при газете "Радянський степ" молодой журналист Александр Рогоза создал первый в Мелитополе литературный кружок. Здесь творчески выросли многие известные в Мелитополе поэты и музыканты, это и Леонид Шермейстер, автор гимна нашего города "Вечерний Мелитополь", Иван Корвацкий, Николай Семенченко, Александр Фесюк, Вера Кулешова и многие другие. На литературной встрече стихи местных поэтов звучали в исполнении молодёжи. По словам гостей встречи, они узнали много нового о жизни и творчестве мелитопольских поэтов и смогли прикоснуться к великому поэтическому слову, которое проходит сквозь годы и остаётся актуальным всегда. http://region-plus.tv/novosti/13394-poeticheskij-melitopol#comment_msg Поэтический Мелитополь https://www.youtube.com/watch?v=OgEEcVSeFKs http://www.iz.com.ua/zaporoje/100391-gotovo-melitopolskiy-pisatel-sozdal-literaturnye-portrety-svoih-kolleg.html http://zhyrnalist.blogspot.hk/2011/07/blog-post_4127.html http://iz.com.ua/zaporoje/100391-gotovo-melitopolskiy-pisatel-sozdal-literaturnye-portrety-svoih-kolleg.html http://www.mgk.zp.ua/material/508.html Кулішова Віра Семенівна http://melitopolbiblio.ucoz.ua/index/kulishova_vira_semenivna/0-221 90 років від дня народження Кулішової Віри Семенівни (1925-1992), поета, члена та секретаря Мелітопольського літературного об"єднання "Таврія" (тепер ім. П. Ловецького). Віра Семенівна Кулішова народилась 15 лютого 1925 року в селі Клинці Московської області і з дитинства говорила російською мовою, але більша частина її життя пов"язана з Мелітополем. Писала поетеса переважно українською мовою, якою володіла досконало. З 1963 року вірші В. Кулішової друкуються в газеті "Серп і молот", обласних, республіканських і союзних виданнях ("Запорізька правда", "Хортиця", "Літературна Україна", "Сельская жизнь" та ін.). Її вірші лунали, як українська пісня, протяжна, душевна. Не дивно, що до її поезій часто звертались мелітопольські композитори. П.І. Костиц написав пісні "Мы помним" (присвячена мелітопольським героям-підпільникам), "Я хочу наснитись тобі", "Дівоча пісня", "Любишь - не любишь". У 1984 році на обласному конкурсі, присвяченому співробітникам внутрішніх справ, Віра Кулішова і композитор В. Нахимович отримали третю премію за "Песенку об инспекторе ГАИ". А пісня "Соловьиное танго" (композитор Ю. Логінов) була визнана гімном українських парків. Близько тридцяти років Віра Семенівна була активним членом мелітопольського літературного об"єднання "Таврія" (тепер ім. П. Ловецького), його секретарем, допомагала молодим поетам. Поезії майстрині ввійшли до альманахів місцевого літературного об"єднання "Я живу в Мелитополе", "Ты цвети, наш парк и живи...", "Думок і почуттів сплетіння". У 2007 році в Мелітополі видана єдина збірка віршів В. Кулішової "Я не можу не співати", в якій спостерігаються добро і ніжність, тепло і страждання, біль та велике відчуття натхнення від створеного; поруч із громадянською лірикою - лірика пейзажна, інтимна. 1992 рік став останнім роком в житті поетеси. Але кожної весни в українських парках співають солов"ї і звучить "Соловьиное танго" Віри Кулішової. Твори Кулішова В. Я не можу не співати / В. Кулішова. - Мелитополь : Издат дом МГТ, 2007. - 31 с. Кулішова В. [Поезії] / Віра Кулішова // Літературний світовид Мелітопольщини : хрестоматія / упоряд. Н.В. Зайдлер, О.М. Гончаренко. - 2-ге вид., випр. і доповн. - Мелітополь, 2010. - С. 438-444. Література про життя та діяльність Куценко Н. Я не можу не співати... / Н. Куценко // Мелітополь літературний. - 2011. - Љ 1. - С. 12. Копєйцева Л. П. Штрихи до літературного портрета Віри Кулішової // Літературні феномени Мелітополя : статті, нариси, есе : літературозн. студії. - Мелітополь, 2013. - С. 65-76. Сирени щемящая свежесть : поэзия и проза ; антология / лит. объединение "Таврия" ; ред.-сост. Яков Меренбах ; ред. Михаил Рыбка. - Мелитополь : [Б.и.], 2005. - 176 с. - Из содерж.: Кулешова Вера. - С. 64-66. Копєйцева Л.П. Жіноча палітра лірики Віри Кулішової // Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка. - 2013. - Љ 4 (263), Ч. ІІ. - С. 93-98. - Режим доступу: http://www.nbuv.gov.ua/old_jrn/Soc_Gum/Vlush/Filol/2013_4_2/12.pdf. доц. Ґудзь В. В., маг. Самсонова К. С. Мелітопольський державний педагогічний університет імені Богдана Хмельницького З ІСТОРІЇ ВІДРОДЖЕННЯ ТОВАРИСТВА "ПРОСВІТА" НА МЕЛІТОПОЛЬЩИНІ Про діяльність громадських організацій на Запоріжжі в період перебудови написано вже немало. Але більшість публікацій мають публіцистичний або мемуарний характер. Першою узагальнюючою роботою з цієї тематики є дослідження професора Запорізького національного університету Ф. Г. Турченка. Один із розділів його роботи присвячений діяльності "Просвіти" в обласному вимірі [1, с.141-161]. Метою нашого дослідження є аналіз процесу відродження і діяльності "Просвіти" на зорі незалежності в Мелітопольському районі. Як відомо, радянська влада заборонила засноване ще у 1868 р. товариство "Просвіта". Та в період горбачовської "перебудови" комуністи змушені були реагувати на запити мас. Проте на скликаних обкомом компартії 13 січня 1989 р. установчих зборах Товариства шанувальників української мови заготовлений сценарій був порушений. За пропозицією доцента Тараса Шевченка головою Товариства було обрано не кандидатуру обкому, а професора Запорізького держуніверситету, доктора філологічних наук Віктора Антоновича Чабаненка [2, с. 346]. Водночас із обласним центром йшло відродження Товариства української мови (ТУМ) в регіонах. Так, у Мелітополі до керівництва ТУМ, щойно організованого при редакції міської газети "Серп і молот", за ініціативою її редактора Степана Ткаченка був покликаний доцент місцевого педагогічного інституту (МДПІ) Віктор Ґудзь. Установчі збори Мелітопольського міськрайонного обєднання Товариства української мови, які офіційно оформили майже піврічну роботу його ініціаторів з гуртка шанувальників української мови, відбулися 25 квітня 1989 року [3, арк.1]. На момент подання Головній раді ТУМ ім. Тараса Шевченка (13 червня 1989 року), міськрайонне об"єднання налічувало 9 осередків у Мелітополі і районі - всього 87 чол. [3, арк.1]. Серед перших активістів Мелітопольського ТУМ були поети Віра Кулішова, Олег Гончаренко, вчителі Тетяна Дроздинська, Микола Семенченко, лікар Валентин Ринковенко, вчений-біолог Віктор Бленда та ін. У селі Констянтинівці Мелітопольського району осередок товариства очолила вчителька української мови Тамара Чорненька, у с. Терпіння - вчитель трудового навчання Василь Федоренко, у Мелітопольському педагогічному інституті - викладачка Людмила Синяєва, на заводі "Автокольорлит" - фотограф Федір Чуб, на заводі "Побутмаш" - слюсар Вячеслав Пітерський [3, арк. 1-2]. Мелітопольське Товариство української мови ім. Т.Г.Шевченка досягло помітних успіхів у поширенні знань, формуванні національної свідомості, утвердженні української мови як державної мови України у всіх ділянках суспільного життя краю. Завдяки вимогам "Просвіти" збільшилася кількість україномовних назв вулиць, торговельних закладів, установ, тощо. З підтримкою "Просвіти", члени якої збирали підписи батьків першокласників, була створена національна гімназія у Мелітополі і українська школа у Костянтинівці, збільшилася кількість українських груп в дитсадках і класів - у школах. Проте, як і в Запоќріжжі, партапарат тут проявляв "обережність" щодо впровадження Закону про мови. Про це, зокрема, свідчить наведена в газеті мелітопольського Руху "Возрождение" інформація про спробу відкрити у 1989 р. єдиний у місті україномовний клас: "Думаете, от желающих отбоя не было? К сожалению, это не так. По словам директора школы Левинок Ж. ей приќшлось вести переговоры-уговоры с родителями все лето. 1 сентября открыли класс, в котором всего 12 учеников" [4]. Товариство спільно з місцевим Рухом видавало свою газету - "В сім'ї вольній, новій". Першим редактором її був В. Ґудзь. Тираж газети становив 200-300 екземплярів. Для епіграфа видавці взяли Шевченкове: "Наша дума, наша пісня не вмре, не загине". Всього за 1989-1990 рр. вийшло 5 номерів цієї газети, з яких три номери за 1990 р. зберігається в Національній бібліотеці України ім. В. І. Вернадського. Підписали ці номери в.о. голови ТУМ М. Дуденко і член товариства А. Калініченко. Газета "В сім'ї вольній, новій" та інші документи свідчать, що проќсвітницька діяльність організації мала широкий розголос у місті і районі. Якщо проаналізувати звіт Мелітопольського міськрайонного товариства української мови (ТУМ) за травень 1989 - лютий 1990 рр., то в роботі організації виявимо значну питому вагу саме політичних акцій, які були невіддільними від власне просвітницької роботи. Так, представники Мелітопольського ТУМ за цей період взяли участь у 4-х мітингах НРУ в Києві, готували і проводили мітинг 1 жовтня в Мелітополі, взяли участь в 5 дискусіях з питань виборчого і мовного законодавства, відносин власності, національної політики, поточної політичної ситуації в місті і країні в організованому за їх участю міському політичному клубі "Діалог". Членами секції інформації і гласності ТУМ за цей час було проведено близько 50 лекцій в установах і на підприємствах, 36 виступів у пресі та 3 - по міському радіо. Випущено 2 номери стінної газети міськрайоб"єднання "Вересень", 1 номер газети "В сім"ї вольній, новій." На вимогу членів ТУМ та ін. організацій вулиці Жданова надано ім"я місцевого письменника Павла Ловецького [5]. Результативною була культурно-просвітницька діяльність мелітопольської "Просвіти". Як повідомлялося в часописі Мелітопольського Товариства української мови "В сім"ї вольній, новій...", у березні 1990 року в місті Мелітополі, у міському палаці культури імені Т.Г.Шевченка Товариство провело вечір під гаслом: "Уклін тобі, Кобзарю!", присвячений 175-й річниці від дня народження великого Кобзаря. Школи міста і району в цей вечір показали багату і цікаву виставку рукоділля. Самодіяльні художні колективи: хор Мелітопольського інституту механізації сільського господарства і ансамбль бандуристів "Джерела" під керівництвом Зінаїди Кривошей дали цікавий концерт. "Мелітопольські вечори" з просвітницьким і музично-пісенним змістом, виставками-вернісажами на центральній площі Перемоги були прикметною особливістю міста на зорі незалежності [5]. Результативною була робота секції екології Товариства (керівник - викладач МДПІ, канд. пед. наук Микола Дуденко). Члени секції провели екологічний захід "Зелений міст", організували поїздку гостей зі Львова на острів Хортицю, навесні возили зелену продукцію із Криму у регіони, вражені Чорнобилем, влаштовували аукціони для збору коштів на допомогу ліквідаторам чорнобильської аварії, мобілізовували членів "Просвіти" і школярів на екологічні суботники на пустирі біля 7-ї школи, на берегах р. Молочної, у лісопарку. Невтомний ентузіаст екологічного руху М. Дуденко віднаходив кошти на друк листівок та плакатів з екологічної та політичної тематики, на природоохоронні акції аж поки не був звільнений з роботи... Товариство "Просвіта" було позбавлено приміщення в палаці культури ім. Т.Шевченка, де просвітяни оформили "Тарасову світлицю". На вимогу повернути його завідувачка відділом культури міськвиконкому Н. Сєргєєва письмово відповіла (російською мовою), що приміщення зайняті іншими національними товариствами, "Просвіти" начебто там не було... Наростання конфлікту між міськкомом партії і мелітопольќською "Просвітою" було цілком логічним явищем. За ініціативою В. В. Гудзя при товариќстві на початку 1990 р. був створений осередок Народного руху, який спрямовував роботу просвітян, а газета "В сім'ї вольній, новій" виходила як об'єднаний орган мелітопольського Товаќриства української мови ім. Т. Г. Шевченка і місцевого Руху. Це не відповідало лінії міськкому партії, спрямованій на ізоляцію і дискредитацію Руху. Потім Товариство виступило проти вели-кодержавницької спрямованості проекту "Закону про мови наќродів СРСР" і підтримало відповідну заяву народних депутатів СРСР від України. Навесні 1990 р. в місті і районі було зібрано 500 підписів на підтримку заяви [6]. Товариство, по суті, солідаризувалося з рішеннями Установќчого з'їзду Народного руху у вересні 1990 р. [7]. Врешті-решт, голова організації В. В. Гудзь у грудні 1990 р. вийшов з КПРС і продовжив сміливо пропагувати українську національну ідею. Активність Товариства занепокоїла "батьків міста", якими відчували себе перший секретар міськкому КПУ В. Томашевич та його апаратний підлеглий П. Бєльчев. На звітно-виборчу конференцію міськрайонного об"єднання ТУМ "Просвіта" у лютому 1991 р. вони привели разом із завідувачкою міськвідділу освіти В. Повіляй понад два десятки вчителів, яких напередодні оформили членами організації, і спробували замінити голову товариства на керовану особу. Розкольники звинувачували правління "Просвіти" в політизації. Проте організація довела свою зрілість, більшістю голосів переобравши головою Віктора Ґудзя [8]. Виникло два незалежних одне від одного об'єднання: вчительська група "В сім'ї вольній, новій", що працювала в школах під контролем міськкому партії, і "Просвіта", яка продовжила ліќнію ТУМ ім. Т. Г. Шевченка і орієнтуваќлася на національні державницькі цінності. Отже, Мелітопольська "Просвіта" в часи випробувань, пов"язаних із спробами збити її із курсу на українське духовне відродження, намаганням зробити кишеньковою обслугою проросійських шовіністичних сил, зберігала здорове патріотичне ядро. Діяльність мелітопольської "Проќсвіти" на зросійщеній Мелітопольщині мала яскраву національно-демократичну спрямованість й істотно вплинула в роки перебудови на українське самоусвідомлення населення, на формування самодіяльних організацій. Література 1. Турченко Ф.Г. Запоріжжя на шляху до себе... Минуле і сучасність в документах та свідченнях учасників подій / Ф. Г. Турченко. - Запоріжжя: Просвіта, 2009. - 368 с. 2. Шевченко Тарас. Новий день Запорізької "Просвіти": не за обкомівським сценарієм / Тарас Шевченко //"Просвіта": історія та сучасність (1868-1998). [ред. П. Мовчан]. - К.: Просвіта, 1998. - 488 с. 3. Архів Мелітопольської міської організації "Просвіта" ім. Тараса Шевченка. - Ф.1. - Оп.1. - Спр. 2. 4. Возрождение (Мелитополь). - 1990. - Љ 13. - Январь. 5. В сім"ї вольній, новій... Орган Мелітопольського міськрайонного товариства української мови ім Т.Г.Шевченка (РУХ). - 1990. - Љ 2, березень. 6. Там само. - Љ 3, червень. 7. Звернення Мелітопольського міськрайонного об'єднання Товариства української мови і культури імені Т. Г. Шевченка до мелітопольців. - Вересень 1989 р. - Архів Віктора Ґудзя. 8. Мелітопольські комуністи "виходять з окопів"// РУХ (Запоріжжя). - 1991. - Љ 1(10). - Березень. http://www.rusnauka.com/1_NIO_2014/Istoria/1_154980.doc.htm http://www.refs.in.ua/programa-kompleksnogo-kvalifikacijnogo-ekzamenu-z-ukrayinsekoy.html?page=5 http://manmelitopol.ucoz.org/FOTO/rik16-17/shevchenkiana_melitopolja.pdf http://biblermontov.ucoz.ua/publ/ko_dnju_goroda_melitopolja/1-1-0-30 https://docviewer.yandex.ru/view/72755855/?*=T9TuZ3EaAJdo6S20f%2FXgE%2Flsxrh7InVybCI6InlhLWJyb3dzZXI6Ly80RFQxdVhFUFJySlJYbFVGb2V3cnVPRk9rMTBfN19Nalhzd1FfYklrUGVhRmVlaS1tUTBpb283UVBhVU5YVWR3QmNfQnlVUGdXTVhmd1V5bjBvV1Ria0c1NUZxek92VnVaZTd4dnpkZldrSGZnZkZjeDF6Z1o1Q1BhOWZlbXVFSXkyaXBfRklFMk1iTHlHN1IyekZvVFE9PT9zaWduPTVrMlhldVc4aFFVdm1ULUdzcUJWeVNZbnpQOElvU3lHVkZ0LWJJU0pIMms9IiwidGl0bGUiOiJ1a3JfbW92YV9pX2xpdGVyX3NwZXpfenYuZG9jIiwidWlkIjoiNzI3NTU4NTUiLCJ5dSI6IjcwOTAzNDczMzE1MDA4MjUzNTgiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInRzIjoxNTEzNDY1MTQ2NTY5fQ%3D%3D http://mvpu.org.ua/index.php/novini/399-poeziya-ednae-sertsya Поезія єднає серця! 21 березня 2017 року учні ДНЗ "Мелітопольський професійний ліцей" разом з бібліотекарем Тихонович Г.В. відвідали літературно-краєзнавчу акцію в Мелітопольському міському краєзнавчому музеї "Поетична вітальня" до Всесвітнього дня поезії. Згідно резолюції 30-ї сесії ЮНЕСКО було прийнято рішення щорічно відзначати 21 березня Всесвітній день поезії (World Poetry Day). Основна ідея цього свята полягає у збереженні зникаючих мов, розвитку літературного жанру, поширенні поетичного руху в усьому світі. Поезія..... Зміст цього слова кожен з нас розуміє по-своєму: це і найважливіше культурне явище, і всеосяжна мова, що передає внутрішнє прагнення людини жити разом з іншими, це і головний засіб самоствердження і дієвий важіль творчості, прогресу. На заняттях української та зарубіжної літератури наші педагоги знайомлять учнів з кращими зразками світової лірики. Але, особливо в сьогоднішній час, надзвичайно важливим є звернення до поезії, тим паче до творчості наших видатних земляків! Завдяки науковим співробітникам краєзнавчого музею, нашим учням було запропоновано не тільки ознайомитись з життєвим та творчим шляхом поетичних талантів Мелітопольщини, а й стати співучасниками творчого дійства - з уст дітей пролунали вірші Д. Семьонова, І. Корвацького, М. Семенченка, Д. Ботушанської, М. Медведовського, О. Фесюка, М. Папія, В. Кулішової, В. Коржикова, І. Олексенка, В. Ломако, О. Футоровича, У. Голодної, Я. Менербеха, В. Єременка, В. Харіна, М. Шевельова, М. Блатніка, С. Туренка, М. Білокопитова. Цей захід дав можливість дівчатам-другокурсницям з професій "Перукар (перукар-модельєр)" та "Швачка. Вишивальник" доторкнутися до спадщини відомих митців Мелітопольщини та замислитися над можливістю і в подальшому надихатися творами відомих земляків. Кожен присутній поетичної вітальні впевнився, що поезія збагачує наш внутрішній світ. І буде правильним згадувати про неї не тільки 21 березня, оскільки вірші спонукають втілювати в реальність мрії, розфарбовувати життя в насичені яскраві кольори. Куратор учнівського самоврядування Іванова Н.А. http://leninskaysch.ucoz.ru/load/3-1-0-4 http://zounb.zp.ua/node/423 http://vuzlib.com.ua/articles/book/20880-Vіsnik_luganskogo_naсіonaln/35.html http://ooleninskayschk.ucoz.ru/load/1-1-0-2 http://literator.in.ua/80-pismenniki.html http://archive.fo/gBTHE Мелітопольські письменники. Першу сторінку в літературному житті Мелітопольщини відкрив Дем"ян Семьонов, робітник ж/д, який в 10-х гг. ХХ в. публікував вірші в газеті "Мелитопольские ведомости" і про якого в статті "О писателях-самоучках" писав Максим Горький. В 1918-1920 гг. в Мелітополі жив и творив Микола Нагнибіда (пізніш - відомий український поет). В 20-ті роки почав свою творчу діяльність Соломон Лазурин (Баєвський), майбутній кіносценарист и письменник, член СП СРСР. В 1931 г. при газеті "Радянський степ" Александр Рогоза організував першій літературний гурток. Тут творчо зростали поет і композитор Леонід Шермейстер, письменники Микола Папій і Микола Семенченко, Ніколай Денисов - майбутній автор роману "Лётчики" і літературний редактор книги Ю. Гагаріна "Дорога в космос". Членами гуртка були В. Боянович, М. Медведовський, М. Цигіпов та ін. В 1932 р. при педінституті організував другий гурток письменник Євген Дирін, який після війни працював в Москві, в військових видавництвах. Його книги "На боевом курсе", "Дело, которому ты служишь", "Большие привязанности" обожнювала молодь 50-60-х. Третій гурток існував при Палаці піонерів. Організував його педагог і мистецтвознавець Аркадій Тильний. В 1944 р. знову запрацював гурток при газеті "Радянський степ", де прийняла участь народна поетеса Буковини Домка Ботушанська. Війна застала поетесу в Мелітополі, і це місто стало її другою батьківщиною. Улюблений жанр її поезій - колядки, вірші - зберігали народнопоетичні традиції. Заняття гуртка відвідував і Віктор Коржиков, майбутній член СП Росії. Роботу літературних гуртків у повоєнні роки вели також В. Уманський, О. Барабоха, О. Хитров. В 1955 г. було організовано літературне об"єднання "Таврія", яким до 1971 р. керував письменник і педагог, етнограф і перекладач Павел Ловецький. Його творчість високо цінував Олесь Гончар. Він першим з мелітопольців став членом СП СРСР. В "Таврії" почали свою творчу працю письменниця Ванда Мазуркевич і поети Олексій Горбань, Леонід Усенко. В 1971-1982 рр. об"єднанням керував член НСПУ Іван Олексенко, а в 1985-1991 рр. - художник і поет, член НСПУ Александр Фесюк; про його творчість тепло відзивалися відомі радянські поети Павел Антокольський і Ніколай Ушаков. 70-ті роки - період розквіту "Таврії". Саме тоді починають друкуватися поет і гуморист Татьяна Іглінова; письменник, журналіст і поет-сатирик, член НСПУ Віктор Селезньов; журналіст, прозаїк, випускник Літінституту Михаил Рибка; дуже популярний прозаїк Сергій Авдеєнко, відомий своїми історичними романами [1]; поети Валерій Розов і Володимир Назін (випускник літературного ін-та ім. М. Горького), Володимир Гапоненко, Віктор Каплін, який пізніше виїхав до Росії, дитяча письменниця Ольга Перовська, поет Віктор Орлов, який керував "Таврією" в 1994-2001 рр. З 1977-го р. публікується в місцевій пресі, а згодом в Москві і Криму поет Борис Кочерга (в кінці 90-х він емігрував до Америки). У 60-80-ті роки продовжують творити Віктор Харін, якого називали українським Єсеніним, випускник Літінституту Сергій Жилінський, Ф. Анардович, Є. Головачов, Ю. Доценко, К. Звєрєва, І. Квашнін, В. Кулішова, В. Ломако, С. Туренко, А. Веснін. З 1989-го р. об"єднання "Таврія" стало називатися об"єднанням ім. П. Ловецького. В 90-ті роки до нього влились й почали активну літературну творчість Олег Гончаренко [2] (член СП України с 1993, автор 20 книжок, чий доробок відмітив Дмитро Павличко), Світлана Аніщенко (переможниця літературного конкурсу "Гранослов" у 2000 р., член НСПУ з 2001), Марина Саклакова (переможниця міжнародного конкурсу "Гранослов-2008"), Уляна Голодна, Віктор Єременко [3], Ольга Дунаєва, Світлана Непомняща, Татьяна Савіна [4], Михаил Блатник, Олена Мешкова, Наталя Требушна, Віктор Куперман. "Жіноча" поезія Галини Кравчук - приклад плідної реалізації таланту митця двома мовами - українською та російською. В літературне життя Мелітопольщини вступають поети Алла Крилова, Наталя Куценко, Людмила Синешак, Віра Холодова, Лариса Бадуля (Захарова), Олександр Маркін, Сергій Кальченко [5], Андрій Земляков, Алла Савченко, Лариса Нонкєва. Вийшли в світ 7 колективних збірок творів членів літоб"єднання українською та російською мовами; ювілейна збірка об"єднання "Думок та почуттів сплетіння" (2006) [6]; хрестоматія "Літературний світовид Мелітопольщини" (2009). Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка Љ 4 (263), Ч. ІІ, 2013 https://studfiles.net/preview/5045103/ Регіональний дискурс у національній літературі УДК 821. 161.2.09 Л. П. Копєйцева ЖІНОЧА ПАЛІТРА ЛІРИКИ ВІРИ КУЛІШОВОЇ Віра Семенівна Кулішова - член Мелітопольського літературного об"єднання, його секретар, творчість якої акумульовано в поетичному доробку - збірці віршів "Я не можу не співати". Вона принесла до літератури мелодії і романтичні традиції поезії літературного краю. Творчість митця репрезентована дослідниками Н. Зайдлер [1, 2], Н. Куценко [3], які подають деякі факти з життя письменниці, визначають тематичний обрій, художні особливості її лірики. Відомо, що Віра Семенівна горіла душею за свою Україну. Хоч народилась (у 1925 році) і виросла в селі Клинці Московської області і з дитинства говорила російською мовою, але більша частина її життя пов"язана з Мелітополем [3]: "Шматок землі родючої священний, / Рясної долі світлі береги / Мій Мелітополю, мій світе наречений, / Чому мені такий ти дорогий?" [4, с. 3]. У єдиній збірці письменниці "Я не можу не співати" спостерігаємо добро і ніжність, тепло і страждання, біль та велике відчуття натхнення від створеного. Поетеса, на нашу думку, прагнула не тільки схвилювати і здивувати читача, потрясти його душу, а також прагнула,щоб її ліричні поезії служили каталізатором почуттів і думок. Багатобарвні тематичні обрії поезій В. Кулішової: поруч із громадянською лірикою - лірика пейзажна, інтимна. Однією з наскрізних тем творчості поетеси є тема поетичної майстерності, ролі митця. Питання ролі митця в суспільстві було актуальним завжди, оскільки митець є взірцем мудрості, гідності, чесного служіння справедливості, наслідування споконвічних законів моралі. Така відповідальність випала і на долю В. Кулішової: "Якби думок своїх блавати / Я в душах сіяти могла, / Промінням серця малювати / Окраси міста і села, / Як щастя все земного свято, / Свій труд тобі лишила б я. / Ой, я не можу не співати, Вітчизно сонячна моя" [3, с. 11]. Горизонт ліричної героїні В. Кулішової розширюється за рахунок не власне "жіночих", але загальнолюдських інтересів. Від почуття сум"яття перед загадкою любові жіноча ліра переходить до роздумів над сутністю буття: "Я світлу мудрість бачу, чисту зрілість, / Найвищий гарт прекрасного життя, / О, донеси мою червонокрилість / До берегів святого майбуття" [4, с. 9]. 93 Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка Љ 4 (263), Ч. ІІ, 2013 Поетеса міркує над тим, яким повинен бути сенс життя, при цьому вона орієнтувалася головним чином на силу художньої творчості: "З висоти моїх років / дивлюсь я на світ. / Чи душа западає у душу? / Чи тривога за землю і зоряний світ / І за все, що мені не байдуже? / І за те, що зміліла розлога ріка, / Що порідшали трави й діброви / І що люди позбулись свого словника / І цураються рідної мови" [4, с. 16]. Надзвичайно місткими думками і почуттями є вірші митця про Велику Вітчизняну війну, які залишаються щирою сповіддю її душі. Для В. Кулішової, з її відчуттям поточного часу, радість від того, що зі славою завершено велику народну справу, невіддільна від пам"яті про грізні випробування: "Несу тобі, Солдате невідомий, / Ти світ своєю Кров"ю освятив, / Лелекою прилинувши Додому" [4, с. 19]. Добре знаючи огненну сторінку Мелітополя, - визволення від фашистів та долю старшого лейтенанта Ірбайхана Бейбулатова, В. Кулішова створила вірш "Пісня про Бейбулатова", який сповнений мотивами патріотизму, інтернаціоналізму: "Ім"я тут Бейбулатова / Цвіте весняним днем. / І серця світ крилатого / Над вічним б"є вогнем, / І вторять квіти барвнії / Й зорі червоний дзвін, / Що рідним сином Таврії / Став дагестанський син" [4, с. 27]. Як бачимо, для В. Кулішової властивий потужний мотив глибоко особистісної пам"яті й виразно індивідуальні асоціації. Саме змалювання героїчного і трагічного в сукупності формують національнопатріотичний пафос поезій її збірки. Відчувається, що з роками до поетеси прийшло відчуття кровногенетичної спорідненості з прабатьківською та праматеринською калиновою, вишневою, соняшниковою Україною. Вірші, написані поетесою на схилі днів (наше припущення) вражають своєю задушевністю, теплотою і дивовижною щирістю, тою високою щирістю, яка розкриває душу людини: "Спадає думка інеєм на скроні. / Хоч якби довго й ладно ти не жив- /Ні, щастя не в копійчаному дзвоні,- /Воно в багатстві нашої душі" [4, с. 30]. Емоційність і щира відвертість поезій В. Кулішової дозволяють припустити: значна кількість її віршів має автобіографічну основу [2]. Природно, що лейтмотивом багатьох поезій митця є материнство. Вражає вірш "Мамо, мамо рідна": "Мамо, мамо рідна, пораднице щира. / Як мені твоєї ласки не стає, / То твоя в моєму серці грає ліра, / І пісенне слово б"ється в нім твоє. / Хто, як ти утішить смуток і тривогу, / Хто підхопить пісню почуття мого. / Як не вистачає мудрого, живого, / Так не вистачає голосу твого" [4, с. 17]. Сповнений глибиною почуттів вірш "Мамина хата", в якому відчуваємо невимовну біль за втратою найріднішої людини - матері: "Блука стежина, в"ється по садочку, / То виноград, то аґрус, то горіх. / Пильнує пам"ять в кожному куточку / Святе відлуння маминих доріг" [4, с. 20]. 94 Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка Љ 4 (263), Ч. ІІ, 2013 Як бачимо, крізь поетичний часопростір В. Кулішової проходить образ хати, доріг. Саме ці асоціоніми використовує поетеса для підсилення емоційної напруги, при цьому вона намагається пробудити в українців усвідомлення значущості їхньої самоідентифікації. У збірці простежується образ автора, який з вершини любові схвильовано оглядає свої родинні скарби та володіння. Що це саме так, а не інакше, свідчать вірші - присвяти донькам. Тому так природно звучить звернення поетеси: "Серед земної радості й журби - / Свята душі стражденної відрада - / То ви, мої весняні три верби: / Леліяність, любов моя і Лада. / Я вашими тривогами живу, / Завжди в мені і щастя ваше, й горе. / Для вас то світло вічності пливу - / І не кінчається життя - кипуче море" [4, с. 3]. Чуттєвий зв"язок, що з дня народження існує між матір"ю та дитиною, дістає вірне відбиття у зворушливо щирих і безпосередніх колисанках. Цей особливий фольклорний жанр, позначений високим поетичним світосприйманням, глибиною мелодійного звучання, багатством образів [5, с. 72] знаходимо у Віри Кулішової. Незважаючи на певну кількість нюансів почуттів і думок, висловлених у колискових піснях поетеси, все ж мотиваційний діапазон їх обмежений. Найчастіше трапляються колисанки, у яких йдеться про те, що до немовляти має прийти Сон і приспати його: "Спи, дитя моє прекрасне, / Спи, життя моє, / Хай ніколи не погасне / Сонечко твоє" [4, с. 4]; "Спи, моє щастячко, спи, мій маленький. / Люленьки-люлі-люлі" [4, с. 5]. Саме цей мотив є одним із найдавніших і наближає колискові до замовлянь. У колискових Віри Кулішової з"являються образи тварин, зокрема, птахів (журавлів, лелек, білого голуба). Все, про що йдеться у таких піснях, спрямовано на благо дитини, на забезпечення спокою, добра: "Хай насняться в синім небі / Білі голуби" [4, с. 4]; "Тихо поснули у гніздах лелеки, / Марять у снах журавлі, / Сон свої віченьки хай заколише, / Казкою ввійде вночі" [4, с. 5]. Щодо мови колискових пісень Віри Кулішової, то вона образна, емоційна, позбавлена складних поетичних прийомів, адже адресована дитині. Найуживанішими тропами є епітети, метафори: "замріяна тиша", "задивлявся світ", "місяць між зірок блукає", "душа співає", "марять у снах журавлі" та ін. Різноманітність мотивів і образів, своєрідна поетика, присутність рідної людини (найчастіше мами, рідше тата чи дідуся, милозвучність - це ті особливості колискових письменниці, які роблять їх невід"ємною часткою нашої національної культури. Віра Кулішова добре володіла тим "секретом", який робить її вірші цікавими для всіх дітей. У її віршах риси життя дуже природно поєднуються з казкою, з фантазією. Саме в дитячих віршах поетеси простежується гармонійність, незасмиреність і особлива переконаність в істинності власних уявлень. 95 Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка Љ 4 (263), Ч. ІІ, 2013 В. Кулішова - один із тих митців, для яких тема природи завжди на чільному місці. Природа для неї є предметом художнього осягнення складних взаємостосунків між природою і людиною: "Дорогі гаї мої крислаті, / Не сумуйте, що злетить вбрання / Лиш були б ви лихом не втяті, / Що летить за вітром навмання... / Винні всі ми в чомусь в чомусь і не винні - / Обгортає всіх одна мета: / Як не загубити в ластовинні / Раз в житті даровані літа" [4, с. 12]. Природа у поетеси - це ніби жива істота, що думає, переживає, сумує, як людина. У її віршах "нові першоцвіття дарують черешні", "і ромашок м"які пелюстки", "дзвін падолисту", "тривожні крила річки", а "старий каштан всежде-пожденадворі". Особливо любить Віра Кулішова степ, хлібні поля. "Ой, пробачте мені, золотаві хліби, / Перед вами я тяжко в житті завинила: / Кине вас тільки той, хто степів не любив", - звертається вона до них у своїх "Чую ночі і дні". Для неї степ "здається книжкою про щасливий труд", поле, на якому "заспівує жатка про вічність людську і про мить" [4]. Отже, одним із концептуальних образів поезій є степ, земля, поле, цим самим відчувається тісний зв"язок ліричної героїні з ними. Лірична героїня залежна від життєдайної сили землі, степу. Ця любов становить потужну силу в поетичній стихії лірики В. Кулішової. Глибоко стурбована екологічними бідами планети письменниця все ж вірить у непереможність життя: "З висоти твоїх років дивлюсь я на світ. / Чи душа западає у душу? Чи тривога за землю і зоряний світ / І за все, що мені не байдуже? / І за те, що зміліла розлога ріка, / Що порідшали трави й діброви" [4, с. 16]. Поетесу не обминула краса квітучих луків, вишневих садів та зелених дібров. Звідти прийшло до неї захоплення барвами, цвітом, красою. До збірки поетеси ввійшли прекрасні вірші "Признання", "Тобі, мій граде", з великою любов"ю звернуті вони до рідної Батьківщини, нашої квітучої України, до Мелітопольщини: "З новим сторіччям і з новоріччям, / Черешньоокий мій степовий, / Навік упав ти мені у вічі, / Мій Мелітополь, о граде мій!" [4, с. 26]; В. Кулішова - автор, який не просто бачить і розуміє світ, а сприймає його як частку самого себе. Тому, майстерно відображаючи природу у своїх ліричних творах, вона не тільки надає читачам можливість отримати естетичну ейфорію, а й спонукає їх замислитись над вічними проблемами людського буття: "Садами йде зеленокронними, / Іде зоря, як навесні. / Тополь верхівками - коронами / Вона вклоняється мені" [4, с. 30]; Для цього митець використовує усі можливі прийоми зображення пейзажу. Зміст пейзажної лірики поетеси розкривається за допомогою таких виражально-зображувальнихзасобів, як різні види метафор, порівнянь, епітетів, повторів. Тропіка - важлива особливість поезії письменниці. Найчастіше авторка звертається до метафор: "весна 96 Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка Љ 4 (263), Ч. ІІ, 2013 перемогу сурмить"; "осокор обіймає вербу","веселкові перлини відбивають журбу","вузеньку стрічку повінню морською розливаєш". Потужний рушій життєвих людських сил - кохання - постає як незаперечна домінанта в спектрі духовних шукань митця. Ця поезія вражає врівноваженістю тону і чіткістю мислевираження. Спостерігаємо, що в поетеси свій голос, своя, притаманна цьому голосу, інтонація. Голос у віршах Віри Кулішової видає свою жіночу душу. Тут все жіноче: пильні очі, любовна пам"ять про милих; грація - тонка і трохи примхлива. У вірші "Перло моє чарівне" поетеса глибоко передає своє ніжне почуття і щастя від того, що кохання дає наснагу бачити прекрасне, бути духовно багатшою: "Разом з тобою любити навчилась, / Чути співання зорі весняне. / Я чистотою твоєю зігрілась, / Перло надії моє чарівне" [4, с. 6]. Можна говорити, що саме в любовній ліриці душа поетеси прагла голосу притишеного, інтимно-зосередженого.Лірична мініатюра "Не було в душі моїй біди" - це коротка сповідь, сповнена розпачу. З останніх рядків поезії, здається, ось уже зірветься нестримний зойк: "Почуттів заснулих не буди, / Не спиняй прозріння чисту повідь" [4, с. 7]. Серед стрижневих образів інтимної лірики поетеси - образ весни, осені. Сконцентрованість уваги на тому, що відбувається в природі - це зосередження водночас і на внутрішніх аспектах людського життя. Аналогія між природою і людиною, між циклами оновлення і зів"янення, відродженням природи й любов"ю послідовно проводиться поетесою. Весна - символ щастя, зародження нових почуттів, плодючості. Яскравим підтвердженням є рядки з вірша "Знов весна": "Знов весна обдає мене світлом / І свою перемогу сурмить. / Ніжним спогадом серце розквітло" [3, с. 11]. Інтимна лірика В. Кулішової є чи не найбільш "енергонасиченою". Переживання та почуття, які вилились у ліричну поезію, постають не тільки життєво виразними і переконливими, а такими, що дають поштовх до глибинних мисленнєвих та емоційних інтерпретацій. Говорячи про жіночу лірику В. Кулішової, переконуєшся в її різнобарвності. Тільки занурюючись у всю різноманітність ліричної стихії, поетеса знаходила силу, повноту і цілісність відчуття життя. Список використаної літератури 1. Зайдлер Н. Художні особливості поезії Віри Кулішової / Н. Зайдлер // Поетика художнього тексту. - Херсон, 1996. - С. 121 - 127. 2.Зайдлер Н. Методичні рекомендації, матеріали та завдання для семінарських занять і самостійної роботи студентів до курсу "Літературне краєзнавство" / Н. Зайдлер. - Мелітополь, 2004. - 48 с. 3.Куценко Н. Я не можу не співати / Н. Куценко // Мелітополь літературний. Газета Мелітопольського літературного об"єднання імені 97 Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка Љ 4 (263), Ч. ІІ, 2013 П. Ловецького. - 2011. - Љ 1 (007), січень. 4. Кулішова В. Я не можу не співати / В. Кулішова. - 2007. - 31 с.5. Скуратівський В. Місяцелік. Український народний календар / В. Скуратівський. - К. : Основа, 1993. - 207 с. Копєйцева Л. П. Жіноча палітра лірики Віри Кулішової Стаття продовжує цикл публікацій, які присвячені розгляду творчості письменниці рідного краю - Віри Кулішової. Авторка досліджує творчість митця з огляду визначення тематичного обрію і художніх особливостей її жіночої лірики. У цьому спектрі з"ясовуються ліричні поезії В. Кулішової, що є каталізатором почуттів і думок, констатується, що для лірики властивий потужний мотив глибоко особистісної пам"яті й виразно індивідуальні асоціації. Ключові слова: жіноча лірика, громадянська, інтимна лірика, пейзажна палітра, колисанки, поетичний часопростір. Копейцева Л. П. Женская палитра лирики Веры Кулешовой Статья продолжает цикл публикаций, посвященных рассмотрению творчества писательницы родного края - Веры Кулешовой. Автор исследует творчество писательницы учитывая определение тематического горизонта и художественных особенностей ее женской лирики. В этом спектре исследуются лирические стихотворения В. Кулешовой, которые являются катализатором чувств и мыслей, делается вывод о том, что ее лирике свойственны мощный мотив глубокой личностной памяти и индивидуальные ассоциации. Ключевые слова: женская лирика, гражданская, интимная лирика, пейзажная палитра, колыбельные, поэтическое пространство. Kopeitseva L. P. Women"s palette of lyrics by Vira Kulishova This article continues a series of publications devoted to the works of writer native land - Vira Kulishova. The author explores the creativity of the artist because the definition of thematic horizon and artistic features her women"s poetry. In this spectrum considered lyric poetry V. Kulishova that is the catalyst of feelings and thoughts, it is stated that the lyrics inherent powerful motive deeply personal memory and distinctly individual associations. Key words: female lyrics, Civil, intimate lyrics, pastoral palette, lullabies, poetic time space. Стаття надійшла до редакції 15.01.2013 р. Прийнято до друку 24.01.2013 р. Рецензент - канд. філол. н., доц. Лапко О. А. Мелитопольская поэтесса Людмила Васильева http://www.mgk.zp.ua/material/521.html опубликовала некоторые стихи Веры Кулешовы под своим именем (их было много), см. поэтические сборники "Все начинаеться с любви", "Звенячие годы мои". Народилася в 1947 році. Член ЛІТО з 1968 року. Друкувалася в періодичній міській та обласній пресі та альманахах. Автор поетичних збірок "Все начинается с любви" і "Звенящие годы мои". Также ее творчество НАВАЖДЕНИЕ. Купаясь в пене облаков. И также она лично знает мою маму, и читала наши стихи, которые мы сочинили с братом, и ходили в литобъединение и читали стихотворения. И также жена ей считала свои стихи, до того, когда узнали что она опубликовывала стихи Веры Кулешовы, после ее смерти, под своим именем. По теме: http://www.invictory.com/news/story-27989-евангелизация.html https://www.youtube.com/watch?v=pT6yQuKc0os http://www.mgk.zp.ua/material/51.html http://www.bible.com.ua/news/r/61679 Тетя Надежда Бекетова - закончила ТГАТУ с красным диплом на инженера. Также бывшая фотомодель. Живет в Германии. Дарила Свете неоднократно подарки оттуда, и шоколад https://www.amazon.de/Schoko-Lolly/s?ie=UTF8&page=1&rh=i%3Aaps%2Ck%3ASchoko%20Lolly. Вяжет одежду. Дядя Сергей Сергиенко (брат папы Светы). Был трамбонистом муниципального духового оркестра. Педагог МУК и руководитель муниципального духового оркестра Павел Костиц, который был учеником Л. Шермейстера. http://kraeved-melitopol.ru/news/21-yanvarya-v-dk-im-t-shevchenko-sostoyalsya-tvorcheskiy-vecher- 21 ЯНВАРЯ В ДК ИМ. Т. ШЕВЧЕНКО СОСТОЯЛСЯ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В ЧЕСТЬ 95-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА МЕЛИТОПОЛЯ, ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ ЛЕОНИДА ЮЛЬЕВИЧА ШЕРМЕЙСТЕРА. На сцене в этот вечер выступила с большой концертной программой народная хоровая капелла "Таврия", создателем и руководителем которой был Л. Шермейстер. Зрители услышали песни на русском, украинском, греческом и др. языках, автором слов и музыки которых является Леонид Юльевич. Дирижировала хоровой капеллой коллега и соратница Л. Шермейстера, почетный гражданин Мелитополя, заслуженный работник культуры Украины и нынешний руководитель "Таврии" Юлия Чабанова. Благодаря ведущему творческого вечера Вилену Усикову в зале царила теплая, такая камерная, семейная атмосфера добрых воспоминаний о композиторе, педагоге Мелитопольского училища культуры, но, прежде всего, человеке ярком, разностороннем, с тонким чувством юмора Леониде Шермейстере. В зале присутствовали поклонники творчества Леонида Юльевича и хоровой капеллы "Таврия", выпускники училища культуры, студенты и педагоги училища, знавшие и любившие Шермейстера. Так, педагог МУК и руководитель муниципального духового оркестра Павел Костиц, который был учеником Л. Шермейстера, поделился воспоминаниями о своем педагоге. Он отметил, что Леонид Юльевич очень уважал своих студентов и давал такие знания, которые становились прочным фундаментом для дальнейшего профессионального роста. П. Костиц считает, что песни Шермейстера так нравятся людям потому, что в них гармонично сочетаются смысл слов с мелодией. И, как аплодисментами поддержали зрители слова ведущего, творчество Шермейстера памятно потому, что в нем живет любовь к родному краю, Мелитополю, Азовскому морю и нашим бескрайним, согретым солнцем степям, к Украине. Леонид Юльевич известен широкому кругу горожан, как автор песни "Вечерний Мелитополь", ставшей своеобразным гимном нашего города. Он родился в 1921 году в Мелитополе. Участник Великой Отечественной войны. В 1951 году закончил Мелитопольский пединститут. Позже заочно окончил Харьковский институт культуры. 35 лет проработал преподавателем Мелитопольского училища культуры; создал и руководил народной хоровой капеллой "Таврия". Первое стихотворение Л. Шермейстера было опубликовано в мелитопольской газете в 1937 году и было посвящено 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина. Первую свою песню Леонид Юльевич написал в 1939 году на открытие детской железной дороги в Мелитополе. Затем было более 20 песен, которые любят, помнят и поют горожане. Сердце Л. Шермейстера перестало биться в 1995 году. http://www.mv.org.ua/news/5532-bolshoi_koncert_municipalnogo_duhovogo_orkestra_sostojalsja_v_melitopolskom_dk_im_t_shevchenko.html По словам руководителя и дирижера оркестра Павла Костица, ежегодное приглашение мелитопольцев на концерты, знакомство с новыми мелодиями и композициями - добрая традиция этого коллектива, по праву считающегося одним из ведущих в Запорожской области. Особенностью нынешнего выступления стало участие большого количества молодых исполнителей. Как считает П. Костиц, коллектив духового оркестра обновился, а, значит, ему обеспечены в дальнейшем творческий рост, развитие, реализация самых дерзких творческих задумок и планов. Зрителей порадовали прозвучавшие в концерте классика и джаз, вокальные произведения в исполнении солистки оркестра Инны Афанасьевой и Людмилы Иотовой, инструментальные композиции Дмитрия Гукова (кларнет), Александра Лисицкого (труба), Вячеслава Скидана (флейта), Кирилла Забудского (ксилофон), Оксаны Блудовой (скрипка). А зажигательные мамба и рок-н-ролл, красочная тарантелла и романтический вальс, которые станцевали студенты хореографического отделения высшего училища культуры, не оставили равнодушным никого из зрителей, пришедших в зал ДК им. Т. Шевченко. Дядя Сергей Бекетов https://vk.com/beketovss военный, был в Зоне АТО. Опытный игрок (игры с танками), пример World of Tanks https://ru.wikipedia.org/wiki/World_of_Tanks (так см. ник Maxsvet) https://worldoftanks.ru/ru/news/common/kenigsberg_video/ World of Tanks (рус. Мир танков; сокр. WoT) - клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного танкового симулятора в историческом сеттинге Второй мировой войны, разработанная белорусскойстудией Wargaming.net. Разработчиками игра позиционируется как массовая многопользовательская онлайн-игра в жанре action с элементами ролевой игры, шутера и стратегии[8]. Концепция World of Tanks базируется на командных танковых сражениях в режиме PvP. Игра вышла 12 августа 2010 года и имела только русскоязычную версию. Выпуск локализованной игры World of Tanks в Европе и в Северной Америке состоялся 12 апреля 2011 года[9]. Игра использует бизнес-модель free-to-play. Изначально декларировалось только бесплатное скачивание клиента и бесплатный вход в игру[8], но в июне 2013 года объявлено, что стратегией для всех действующих и будущих игр является "free-to-win" - полное отсутствие каких-либо преимуществ в бою для платящих игроков[10]. Награды • Лучшая клиентская онлайн-игра КРИ-2010[91][92] • Приз за лучшую игровую концепцию ("Best New Concept") от портала Massively.com на E3 2010[93] • Награда "Корона" от журнала "Лучшие Компьютерные Игры"[59] • "Выбор Редакции" от издания "Домашний ПК"[94] • "Выбор Редакции" от игрового портала Gameguru[95] • Лучшая бесплатная MMORPG игра ("Best Free MMORPG") по мнению сообщества MMO портала MMORPG CENTER[96] • Самая ожидаемая бесплатная MMORPG игра ("Most Anticipated Free MMORPG") по мнению сообщества MMO портала MMORPG CENTER[96] • Самая ожидаемая MMO игра 2010 года ("Most Anticipated MMO in 2010") по итогам пользовательского голосования на MMO портале MMOSITE[97] • Лучшая стратегическая MMO игра 2010-го года ("Favorite Strategy MMO in 2010") по итогам пользовательского голосования на MMO портале MMOSITE[97]* Лучшая MMO игра 2010 года по мнению читателей и редакции портала Stopgame.ru[98] • Рекорд по одновременному пребыванию игроков на одном игровом ММО-сервере по версии Книги рекордов Гиннесса[29][30] (91311 человек) • Лучшая MMO-игра 2010 года по мнению редакции и читателей газеты "Виртуальные радости"[99] • "Gold Award" от игрового портала Gamers Daily News[100] • Лучшая игра КРИ-2011[101] • Приз зрительских симпатий КРИ-2011[101] • "Best "Game that Needed the Award" Award" по версии журнала Gamepro по итогам E3 2011[102] • "Rising Star Award for E3 2011" по версии mmorpg.com[103] • Звание "Народного лидера" в ходе Всероссийской онлайн-акции "Народное голосование Премии Рунета - 2011"[104] • "Best MMO Shooter 2011" по версии MMOCrunch[105] • "Best Use of Online" Develop Award 2012[106] • "Golden Joystick Awards 2012" Best MMO[107] • "Golden Joystick Awards 2013" Лучшая онлайн-игра[108] • D.I.C.E. Awards 2014: "Онлайн-игра года"[109]. • Народная игра по версии журнала "Игромания"[110]. • "Golden Joystick Awards 2017" Лучшая игра в которую все ещё играют[111]. PROТанки.TV • WOT• 9.21 https://vk.com/protanki World of Warships https://ru.wikipedia.org/wiki/World_of_Warships World of Warships (можно перевести как "Мир военных кораблей"; с 16 августа 2011 года по 2 августа 2012 года "World of Battleships") - компьютерная игра, клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного симулятора морских сражений в историческом сеттинге Второй мировой войны, анонсированная 16 августа 2011 года издателем и разработчиком онлайн-игр[1] международной компанией Wargaming.net[2], и вышедшая в релиз 17 сентября 2015 года. Присустовал на съемках фильма "Тарас Бульба", https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарас_Бульба_(фильм,_2009) полностью видел процесс съемок в Запорожье. Я, Денис, Света был в этих местах. "Тарас Бульба" - художественный фильм, экранизация одноимённой повести (в редакции 1842 г.) Николая Васильевича Гоголя, снятый Владимиром Бортко в 2008 году. Производство студии "Арк фильм" по заказу телеканала "Россия" и кинокомпании "Централ партнершип". Съёмки картины были завершены в ноябре 2008 года[1]. Премьера фильма состоялась 2 апреля 2009 года, на следующий день после юбилейной даты - 200-летия Николая Васильевича Гоголя, которое отмечалось в 2009 году с участием ЮНЕСКО[2][3]. Съёмки фильма велись в России (на киностудии "Ленфильм"), на Украине (Крым, остров Хортица в Запорожье, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав); начавшись в феврале 2007 года, они продолжались девять месяцев[1][4][5]. Батальные сцены, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине. В фильме принимали участие 1000 участников массовых съёмок, 150 лошадей и около 100 каскадёров. Со 2 апреля по 9 мая фильм в кинотеатрах СНГ посмотрело 3 737 647 человек (статистика дана без учёта кинотеатров Украины)[6]. Призы и награды • Коммунистическая партия Украины: премия имени В. И. Ленина Владимиру Бортко "за высокохудожественное воплощение в киноискусстве идеалов дружбы украинского и русского народов, пропаганду общего исторического и культурного наследия в кинофильме "Тарас Бульба""[7]. • XVII фестиваль "Виват, кино России!": приз зрительских симпатий; актёр Игорь Петренко удостоен приза "За лучшую мужскую роль"[8][9]. • XVIII Международный кинофорум "Золотой витязь", Липецк, 31 мая 2009 года: гран-при "за вдохновенную экранизацию повести Гоголя "Тарас Бульба""; диплом "За лучшую главную мужскую роль" Богдану Ступке; диплом "За лучшую мужскую роль второго плана" Сергею Дрейдену[10][11]. • Всероссийский актёрский кинофестиваль "Созвездие", Тверь, 2009: приз "За лучшую эпизодическую роль" Лесю Сердюку[12]. • VII Международный кинофестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова, Ростов-на-Дону, 27 октября 2009: "Гран-при", приз "За лучшую мужскую роль" Богдану Ступке. • Премия "Золотой Орёл" за 2009 год в категориях: "За лучшую мужскую роль" Богдану Ступке, "За лучшую работу художника-постановщика", "За лучшую работу художника по костюмам". • Премия "Блокбастер" - бокс-офис 17,04 млн долларов США и лидер продаж DVD. • "Золотая медаль" лучшему режиссёру 2009 года - Владимиру Бортко,; "Золотая медаль" лучшему кинокомпозитору 2009 года - Игорю Корнелюку за фильм "Тарас Бульба" - Петербургская федерация кинопрессы. • "Золотой Прометей" за лучший трюковой художественный фильм на Московском Международном фестивале трюкового искусства и кино "Прометей - 2010". https://ru.wikipedia.org/wiki/Хортица Хо́ртица (укр. Хортиця) - крупнейший остров на Днепре, расположен в черте города Запорожье ниже днепровских порогов (теперь у ДнепроГЭС). Национальный историко-культурный заповедник[1][2]. Остров вытянут с северо-запада на юго-восток, длина - 12,5 км, ширина - в среднем 2,5 км. Впервые Xортица упоминается под названием о. Святого Григория в трактате "Об управлении империей" византийского императора Константина VII Багрянородного(составлен в 946-953)[3]. В 2007 году Хортица была названа одним из "Семи чудес Украины". Этимология Существует несколько версий происхождения названия "Хортица". Считается, что остров (летописный Хъртичь остров) получил своё название от соседней реки Хортицы, где существительное на "-ица" от хорт- < хъртъ, то есть "быстрый, скорый". Таким образом, "хортица" - это "быстрица", быстрая вода (гидроним "быстрица" не раз встречается в бассейнах Днепра, Днестра и др. рек Украины)[4]. Природа Геология Остров Хортица является частью Украинского кристаллического щита, образовавшегося в эпоху архея[5][6]. Возраст гранитов, гнейсов и мигматитов, из которых состоят хортицкие скалы, составляет 2,6 млрд лет[6] (называют также 2,85 млрд лет)[7]). Хортица рассекает русло Днепра на два рукава - Новый и Старый Днепр. Акватория Днепра в районе острова - это небольшой, сохранившийся участок порожистой части реки, существовавшей до строительства плотины ДнепроГЭС выше по течению. Перед о. Хортица пороги заканчивались. Оставшиеся маленькие острова напоминают о крайне сложных условиях плавания по Днепру. Русло левого рукава Днепра иногда мелело настолько, что с восточной стороны острова подбирались косы, по которым можно было перейти на остров. Маловодными были, например: 1575, 1708 и 1921 года, когда русло левого рукава Днепра стояло почти сухое[8]. В северной и северо-западной частях острова скалы возвышаются на 40-50 метров. К юго-востоку высота острова постепенно снижается, переходя в подтопленную плавневую часть. Между скальной и плавневой частями поверхность острова изрезана большим количеством живописных балок. Хортица и прилегающие к ней острова объявлены геологическим заказником "Днепровские пороги". Растительный мир На острове встречаются разнообразные природные зоны: разнотравно-ковыльные степи, дубовые и хвойные леса, пойменные луга. Благодаря особым микроклиматическим условиям, возникшим из-за обилия солнца, пресной воды и сухого воздуха, флора острова существенно отличается от материковой. Всего на Хортице произрастает около 960 видов растений, 560 из них - представители дикорастущей флоры, 20 эндемиков. Эндемиками являются днепровский крестовник, лук савранский, сон-трава, ирисы, василек днепровский. Кроме эндемиков, встречаются и реликтовые растения - водяной папоротник и чилим. Целинных участков, где растут травы, на Хортице осталось совсем немного. Это склоны балок Шанцевой, Башмачки, Липовой, Громушиной, Наумовой, Широкой, Костиной, Корнетовской, Музычной, Совутиной, Молодняги и других. В балках растут остатки леса (байрачные леса), где преобладают татарский клен, дуб, вяз, чёрный и серебристый тополь, груша. Большая часть острова покрыта молодым искусственным лесом из сосны и клена, высаженным Хортицким лесничеством. Когда-то на острове Хортица "сплошной стеной" росли дубовые леса. К началу XXI века в заповеднике насчитывается примерно 10 многовековых деревьев и несколько десятков дубов в возрасте ста и чуть более лет (самые старые из них - 300-летние), есть и столетняя дикая груша. В основном такие деревья растут в балках и плавневой части острова[9]. По свидетельству Д. И. Яворницкого на острове Хортица рос гигантский многовековой дуб: "Он был ветвист и колоссальной толщины, стоял в стопятидесяти саженях от Острово-Хортицкой колонии, на юг, у самой дороги, направленной через остров в длину." По преданию дуб был сборным пунктом для запорожцев, где у них бывала ра́да (рус. совет, совещание), под дубом казаки молились перед началом похода против неприятеля. В 1775 году "після троїцького свя́та" (рус. после праздника Троицы) запорожцы в последний раз отдали честь "свято́му дубові" (рус. святому дубу) - распили несколько бочек горилки, отплясали казачка, и распрощались[10]. К 1888 году дуб засох, от него остался пень, окружность которого - 6 метров. Возможно, под этим дубом запорожцы писали своё знаменитое письмо турецкому султану. Животный мир В байраках, но главным образом - в плавневом лесу на юге острова, обитают свыше 30 видов животных, 120 видов птиц, десять видов пресмыкающихся, пять видов земноводных. Самые многочисленные среди пернатых - водоплавающие (крыжни, чирки, лыски). Многие утки остаются зимовать на плавневых озёрах и на Старом Днепре, не замерзающем даже в сильные морозы. На острове много чаек(особенно серебристых) и цапель. В 1979 году здесь зарегистрирована жёлтая цапля - гостья с юга. После длительного перерыва в хортицкие плавни вернулись чёрные крячки: моторные лодки (не все, к сожалению) стали, наконец, обходить эти места. Один из плавневых островков - большей частью безымянных - можно с полным основанием назвать Сови́ным. Небольшой остров (около ста метров в длину и не более пятнадцати в ширину) ничем не отличается от соседних, но совы облюбовали именно его. Зимой они слетаются сюда на днёвку. Из дневных пернатых хищников чаще всего встречается пустельга. Чёрных коршунов краеведы насчитывают всего несколько пар. До 1977 года на острове гнездилась и пара орланов-белохвостов. Но после того, как дерево, на котором гнездились орланы, упало, птицы переселились ниже по течению Днепра, хотя по-прежнему прилетают в плавни охотиться. На острове встречаются фазаны, которых завезли в 1950-х годах. Есть на острове и красавец-абориген - золотистая щурка, напоминающая своей окраской пернатых обитателей тропиков. На песчаных отмелях, на топких берегах озёр можно заметить следы косули и вепря. Нашли приют на острове ондатры, лисы, зайцы, куницы-белодушки; иногда заплывают лоси. Не редок на острове симпатичный звёрек соня - мелкий грызун, похожий немного на мышь, немного на белку, но в общем не теряющий и своей индивидуальности[11]. Балки, озера, скалы и прилегающие острова Хортицы Хортица испещрена балками и озёрами, её окружают многочисленные большие и маленькие острова и скалы, которые входят в заповедную территорию. Љ Балки Озера Скалы Острова 1 Совутина Каменное Совутина (Три мачты) Корнетовский 2 Гановка Домаха Чёрная Растебина 3 Костина Прогной Малая Хортица (Байды) 4 Липовая Рисовое Дубовый 5 Олений Рог (Широкая) Головковское Три столба 6 Генералка Речище Дурная скала 7 Великая Молодняга Осокоровое лавы Скопцева и Переймы 8 Наумова Острова Три Столба. У северной части острова Хортица возвышаются острова: Диван или Кресло Екатерины (Екатеринин Хрещенник), Средний Столб и Похылый, образующие островную группу Три Столба. Остров Диван Екатерины народная легенда связывает с именем русской императрицы Екатерины II, которая во время путешествия в Крымв 1787 году якобы здесь задержалась. Скала действительно похожа на диван, но императрица на ней никогда не останавливалась. На Среднем Столбе расположена глубокая яма (диаметр 2 м, глубина до 1,4 м), которую называют "Казацкая миска". Углубление является природным образованием, лишь частично обработанным людьми[12]. Согласно народным преданиям, "в солнечные жгучие дни в этой миске казаки варили галушки и кормили друг друга полутораметровыми ложками через миску". В 1927-1929 годах на Среднем Столбе археологами обнаружено энеолитическое поселение людей конца IV тыс. до н. э. - среднестоговская культура (по ошибке дано название от соседних скал Стогов). Название третьего Столба - Похы́лый (рус. наклонный), образовалось от формы скалы. Польский писатель Г. Подберезовский, путешествуя по Днепру в 1860 году, назвал Три Столба "Геркулесовыми Столбами", связав их с легендой Геродота о встрече Геракла со змееногой богиней и происхождении скифов. До середины XIX века Три Столба соединялись с Хортицей песчаной косой, поросшей деревьями и кустами, которая была смыта наводнением[13]. Два Стога. По левую сторону от Столбов стоят камни - Два Стога, которые немного похожи на скирды соломы. Сейчас чаще используются другие названия - Два Брата или Близнецы. Дубовый. С северной стороны Хортицы перед ДнепроГЭС лежит Остров Дубовый, который нередко называют Средним, Тополиным или Черепахой (по его форме). Карта о. Хортица, составленная Яковом Новицким Скалы Дурная и Средняя (скала Сагайдачного) выступают между урочищем Сагайдачного, расположенным на левом берегу Днепра напротив Хортицы и Хортицей. По народным преданиям, на Дурной скале казаков подвергали наказаниям. Летом она очень прогревалась и была такой горячей, что на ней нельзя было устоять босым. Провинившегося казака привозили на скалу в самое жаркое время, где он и отбывал наказание. По словам лоцманов, такое название дано ей из-за того, что она "села среди Днепра некстати, по-глупому". В других легендах сообщается, что на скале Дурной войско Петра I казнило запорожских казаков за сотрудничество с Мазепой и Карлом XII (1709 г.) - поэтому скалу прозвано Казной или Дурной. Согласно плану ретраншементов XVIII-го века на Дурной скале находился чумной лазарет. Запорожцы все инфекционные болезни называли "дурными", то есть такими, которые невозможно предусмотреть в отличие от травм и ранений. Поэтому, вероятно, за скалой закрепилось такое название. На Средней скале в 30-х годах XIX столетия можно было увидеть оригинальный камень под названием "Люлька" (рус. курительная трубка), похожий на настоящую трубку с чубуком и протычкой. Там же находилось "лижко" (рус. кровать) или "кресло Сагайдака" - вероятно, обработанный камень с выдолбленным углублением для возлежания человека. В 1883 г. камень был взорван двумя жителями Александровска (название Запорожья до 1921 года). На Средней скале археологами найдена стоянка эпохи неолита с остатками черепков посуды, ретушированного кремня, костей рыб и зверей. Скалы Дурная и Средняя были значительно повреждены во время строительства ДнепроГЭС и шлюза. Корнетовский остров. В русле Старого Днепра возле южной части острова виднеется песчаный остров Корнетовский - место постоянного пристанища рыбаков. На Хортице раскинулось урочище Корнетовщина (Корнелехт у немцев-меннонитов, вероятное место, где дробили зерно). Урочище включает балки Корнетовскую и Корнейчиху. Скалы Гавунивская и Каракайка, расположенные за балкой Генералка рядом с длинным песчаным побережьем, названы именами запорожцев Каракая и Гавуна, которые здесь занимались рыболовством. Рядом с этими скалами находится туристический пляж. Балки Более двух десятков больших и малых балок изрезают берега Хортицы с восточной и западной сторон. Почти у всех балок есть свои имена. От расположенной на северной оконечности острова Совутиной балки на юг по руслу Старого Днепраидут балки: Чавунова (Сечевые ворота), Музычина, Наумова, Громушина, Каракайка, Генералка, Широкая (Оленья), Корнейчиха, Корнетовская. С восточной стороны, по руслу Нового Днепра следуют балки: Великая Молодняга, Ушвывая, Ганновка, Шанцевая, Башмачка, Костина, Липовая, Капралка (Корнеева). Балки - своеобразные природные резервации острова. Их склоны покрывает степное разнотравье, а во впадинах можно встретить остатки овражно-байрачных лесов[14]. В балке Громушина находится родник с чистейшей водой. История Первопоселения на острове Человек появился на острове ещё в эпоху палеолита и мезолита, но первые существенные исследованные поселения относятся к эпохе бронзы (III-II тыс. до н. э.), от которых остались многочисленные погребения, городища и культовые сооружения. С VII по III столетие до н. э. остров населяли Скифы. Бо́льшая часть найденных на острове курганов, а их 129, относится к скифской цивилизации. В основном они являются усыпальницами. Возле балки Совутиной в V-III столетии до н. э. находилось целое городище. На его месте найден защитный вал, ров и жилые сооружения. Ниже острова по течению Днепра после порогов проходил водный путь из варяг в греки. Чтобы обойти пороги приходилось местами тянуть лодки по берегу реки. Порожный участок реки от нынешнего города Днепр до Запорожья растянулся почти на 75 км, перепад уровня воды на этом участке составлял ~50 м. После изнурительного "волока" путешественники (купцы, воины) отдыхали на острове. Место, где сейчас находится плотина ДнепроГЭС, было самым узким (~175 м) в низовьях Днепра, поэтому здесь была известная в Таврии (от др.-греч. Ταῦρος - старое название степной области Днепро-Молочанского междуречья в пределах современных Запорожской и Херсонской областей. Таврийские степи через перешеек Сиваш переходят в степи Тавриды (Крымского п-ова) переправа через Днепр - Кичкас, через которую проходило одно из ответвлений Муравского шляха - путь нападения крымских татарна Правобережную Украину и Речь Посполитую. Кроме переправы, это место было удобно для засад, так как люди, приплывавшие со стороны Чёрного моря, перед порогами вынуждены были сходить на берег. Здесь промышляли скифы, печенеги, половцы, а впоследствии и крымские татары, турки, славяне. Первое упоминание об острове Хортица известно со времен Киевской Руси[15]. Так в трактате "Об управлении империей" византийского императора Константина VII Багрянородного упоминается "остров святого Григория" ниже днепровских порогов[16]. Хортица в период Киевской Руси Остров помнит киевских князей Аскольда и Дира, Олега, Игоря и княгиню Ольгу. Существует мнение, согласно которому именно на Хортице погиб в бою с печенегами князь Святослав, возвращавшийся со своей дружиной из болгарского похода. Это случилось весной 972 года, возле Чёрной скалы. При строительстве ДнепроГЭС на этой территории найдены древнерусские мечи X столетия, что является весомым фактом в подтверждение этой версии. В 1103 году на острове останавливался князь Святополк Изяславович со своим войском. Запись об этом есть в Ипатьевской летописи: И поидоша на коних и лодьих, и поидоша ниже порог и сташа в Протолчех и в Хортичим острове...". В 1223 году Хортица была местом сбора русских князей, перед трагической битвой с монголо-татарами на р. Калке. Место для сбора было выбрано не случайно. В то время в приплавневой части острова (на берегу Осокорового острова) был военный форпост русичей-бродников, которые контролировали движение через Протолчий брод. Археологические исследования дают основание полагать, что этот форпост возник чуть ли не в V-VII веке нашей эры[8]. Поселение бродников исчезло во время присоединения земель к Великому княжеству Литовскому. Запорожское казачество В XVI веке Дмитрий Вишневецкий на соседнем небольшом острове Малая Хортица основал дерево-земляной замок, который считается прототипом Запорожской Сечи. Опираясь на этот форпост, Вишневецкий в 1556 г. организовал два похода в турецкие и крымские владения (на города Очаков и Ислам-Кермен). Позже остров и рядом с ним Кичкасскую переправу контролировали казаки Запорожской Сечи[13]. Русско-турецкая война 1735-1739 годов На Хортице сохранилось несколько линий земляных укреплений времён русско-турецких войн XVIII века, сооруженных войсками, под руководством генерал-фельдмаршала Миниха. Лагеря русских войск стояли в северо-западной части Острова, в балках - Громушина, Музыкальной и У Перевоза, см. на интерактивной карте острова. В 1736 году на острове Байда была заложена Запорожская верфь и крепость, в которой были построены 2 офицерских, 8 солдатских землянок и 31 казацкий курень. Большое количество судов, которые строились в Брянске в 1736 году, при переходе через днепровские пороги получали значительные повреждения или тонули. Поэтому командование русской армии приняло решение о строительстве корабельной базы за порогами. Согласно архивным сообщениям, при верфи в период 1738-1739 гг. базировалось около 400 судов разных типов. В это время Хортицу посещал известный флотоводец вице-адмирал Н. А. Сенявин[17]. После окончания войны, а также из-за распространения в армии эпидемии чумы, русские войска оставили Хортицкий остров и Запорожскую верфь, см. страницу об острове Байда Во владении Потёмкина После ликвидации Сечи Хортица, как подарок Екатерины II, досталась князю Григорию Потёмкину. По приказу Потёмкина на острове был заложен сад, охранять который поставили старого капрала жившего рядом в землянке. С тех пор местность (урочище) носит имя Капралово, а курганы, которые находились на самой высокой точке Хортицы, - Потёмкинские. На острове была проложена почтовая дорога с севера на юг от Высокой могилы до переправы возле Наумовой балки. Говорили даже, что Потёмкин решил свой дворец соединить мостами через Днепр[8]. Об этом свидетельствуют не только архивные материалы, но и путевые дневники академика Петербургской академии наук исследователя природы Василия Фёдоровича Зуева, а также фотокопия плана известного краеведа В. Г. Фоменко. Полное название - "План сада на Хортицком острове Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина из показаний на одном разных строений", где показаны на местности, изрезанной балками, дом, каретный сарай и конюшни, турецкий дом, китайский храм, храм победы и даже египетская пирамида[18]. В 1789 году Потёмкин передал Хортицу государственной казне. Меннониты В 1789 году на левом берегу острова Хортица поселилась небольшая (из 18 семей) колония немцев-меннонитов, прибывших из-под Данцига. Переселенцы получили льготы - каждый член семьи получал 65 десятин земли. Семье предлагалась финансовая помощь в 500 рублей. Кроме этого, немцы навсегда освобождались от службы в армии и от уплаты налогов в течение 30 лет. Немцы застали остров безлюдным. Жил там лишь один старый солдат, охранявший сад посаженный при Потемкине. Сад состоял из молодых фруктовых деревьев разных сортов. После заселения немцы пересаживали молодые деревья в свои сады, поскольку в безлюдном на то время крае достать фруктовые деревья было негде. Сначала немцы хотели расселиться по всему острову, но это оказалось неудобно и опасно: на них нападали разбойники и поселенцы, жившие напротив острова, на левом берегу Днепра в Александровской крепости и вокруг. Последние совершали грабежи и убийства, поэтому немцы основали компактную колонию. К концу 19 века в колонии Хортица насчитывалось три тысячи жителей[19]. Торговля лесом была одной из самых прибыльных статей дохода колонистов. Они пользовались лесом только для непосредственных хозяйственных нужд. Из отчётных записей бывшего члена совета по ведению лесного хозяйства Ивана Петерса (р. 1796 - ум. 1881 г.), представленных Попечительству, узнаём о наличии леса на острове Хортица в 1857 году. По его подсчету, возрастных деревьев числилось: дуба - 49000, берёзы - 4000, липы - 1000, груши - 4500, из которых на возвышенной поверхности острова - 2000, смешано с другими породами - 2500. Из этого можно заключить, что Петерс в приблизительных цифрах перечисляет более ценные породы леса, не касаясь тополей, ивы и лозняка, растущих здесь в изобилии[20]. В 1876-1877 гг. населением Александровска и Вознесенки начались массовые браконьерские вырубки леса. Охрана, выставленная губернским правительством вдоль берегов реки, не могла их остановить. В эти годы был вырублен лес по восточному и западному берегу острова. В 1883-1884 гг. произошёл новый всплеск браконьерства, когда за 3-4 недели было вырублено ещё 35 десятин леса. Не имея возможности защитить островной лес, в 1884 году меннониты решили его продать[21]. В декабре 1916 года немцы, жившие на Хортице, продали остров Александровской городской управе за 772 тысячи 350 рублей[22]. Кладбища В конце 19 века на острове было "кладбищ четыре: одно вдоль Савутиной балки с юго-восточной стороны, второе на северо-западном конце острова, вдоль круч седого Днепра, а два остальных, самых больших, - с западной стороны вблизи балки Куцая и перевоза через старый Днепр"[23]. Известные люди на Хортице Хортицу часто посещали выдающиеся люди. На склонах острова есть Шевченковская тропа (поэт побывал здесь в августе 1843 года). В 1878 году на Хортицу приезжал композитор Н. В. Лысенко. Весной 1880 года на острове побывал И. Е. Репин, работая над этюдами, которые были использованы в картине "Запорожцы". В этой творческой экспедиции И. Репина сопровождал его ученик - юный Валентин Серов[24]. В 1891 году Хортицу посетил Максим Горький, несколько позже - Иван Бунин. Советский период 14 марта 1927 года началось строительство ДнепроГЭСа. В 1927-1928 годах на Хортице строятся сооружения технического предназначения: водопровод, водонасосная станция, через Новый Днепр организовывают паромную переправу. В феврале 1928 года начинается строительство мостов. Главным архитектором проекта был М. Стрелецкий. Материал для каменной кладки мостов и гранит, для их облицовки, поставляли с карьеров оборудованных на острове Хортице. Мосты были сданы в эксплуатацию 5 сентября 1931 года[8]. В 1958 году к имени острова добавился первый титул - памятник природы местного значения. С августа 1963 года распоряжением Совета Министров Украинской ССР Хортица объявлена памятником природы республиканского значения, а с сентября 1965 года ещё и государственным историко-культурным заповедником. Хортица является частью геологического заказника "Днепровские пороги", основанного в октябре 1974 года. 9 ноября 2005 г., решением Љ 5 24 сессии запорожского городского совета, вся земля Хортицы и островов Байды, Дубового, Розстёбного, Трёх Стогов, скал Средней и Близнецов, а также Урочища Вырвы (всего 2359,34 га) передана в постоянное пользование Национальному заповеднику "Хортица". Настоящее время На острове девять поселков, где проживают почти две тысячи человек. Из них только три посёлка находятся на балансе города - остальные юридически не принадлежат никому[25], десятки гектаров острова заняты незаконными застройками[26]. В северной и северо-западной части острова тренируются альпинисты. Здесь некоторые скалы достигают 40 метровых высот. Остров очень замусорен, по вине людей здесь часто случаются пожары. Туристы часто оставляют мусор в местах, где отдых запрещен: в зоне береговой полосы или в плавневой части, где гнездятся птицы, нерестится рыба, расположены прекрасные внутренние озера с белыми кувшинками. Экологи бьют в набат: большое количество отходов и частые возгорания причиняет серьёзный вред экологии острова. Например, звери и птицы покидают Хортицу, а некоторые виды вообще исчезают[27]. Ha выгоревшей почве флора восстанавливается очень медленно[27]. 99 % мусора оставляют так называемые "отдыхающие-дикари". С 2009 года реализуется проект по утилизации твердых бытовых отходов в Национальном заповеднике "Хортица". К концу 2012 года предполагается создать инфраструктуру для раздельного сбора мусора на острове[28]. В 2011 году в Днепре у острова Хортица был найден древнерусский меч каролингского типа, датируемый серединой X века. Подобные находки были и раньше - при строительстве Днепрогэса в начале XX века, было найдено пять мечей такого типа, но все они бесследно пропали во время Великой Отечественной войны[29]. На острове Хортица функционирует большое количество экологических, социокультурных, религиозных общественных организаций. Среди них следует выделить "Спас", "Русский православный круг", "Оберег". Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" Строительные работы по возведению историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" начались в ноябре 2004 года (закладка состоялась 14 октября 2004 г.). Генеральным спонсором его строительства в 2005 году выступил комбинат "Запорожсталь". Стоимость комплекса составила около 13 миллионов гривен, при этом государство не участвовало в финансировании строительства "Сечи"[30]. В 2010 году в эксплуатацию была введена первая очередь комплекса. На территории комплекса проводятся театрализованные представления и даже всеукраинские фестивали, жителей Запорожья и гостей города приглашают на экскурсии. В недалеком будущем в комплексе будут функционировать экспозиционные объекты "Дом кошевого атамана", "Войсковая канцелярия", "Курень" и "Храм Покрова Пресвятой Богородицы", где будут воссозданы интерьер, предметы, которые характерны были для времен казачества. Хортица является важным объектом туризма. В 2010 году туристические объекты заповедника посетили свыше 250 тысяч человек[30]. См. также • Отряд "Юные чапа́евцы" - комсомольско-пионерская диверсионно-разведывательная группа, действовавшая на о. Хортица в августе-сентябре 1941 года. • "Я - Хортица" - советский художественный фильм, посвящённый подвигу членов отряда "Юные чапаевцы", 1981 год. Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ Постановление Совета Министров УССР от 18.IX.1965 "Об увековечении памятных мест, связанных с историей запорожского казачества" 2. ↑ Хортиця // В. А. Смолій, В. К. Федорченко, В. І. ЦибухЕнциклопедичний словник-довідник з туризму / Передмова В. М. Литвина. - К.: Видавничий Дім "Слово", 2006. - ISBN 966-8407-55-5. 3. ↑ Репченко П. С. Хортиця // Українська радянська енциклопедія. В 12-ти томах / За ред. М. Бажана. - 2-ге вид.. - К.: Гол. редакція УРЕ, 1974-1985. 4. ↑ І. М. Желєзняк, А. П. Корепанова, Л. Т. Масенко, О. С. Стрижак.Етимологічний словник літописних географічних назв Південної Русі. - Академія наук Української РСР. Інститут мовознавства ім. О.О.Потебні. - Київ: Наукова думка, 1985. - С. 172. - 256 с. 5. ↑ V. A. Glebovitskiĭ. 2.2 The Ukrainian shield, fig. 2.28 // The early Precambrian of Russia. - CRC Press, 1997. - Т. 2. - С. 82. - 261 с. - ISBN 9789057020117. 6. ↑ Перейти к:1 2 Тектоническая схема в статье "Восточно-Европейская платформа", БСЭ 7. ↑ В. Супруненко. Запорожский край. Популярная энциклопедия. - Запорожье: "Просвита", 2006. - ISBN 966-653-161-5. 8. ↑ Перейти к:1 2 3 4 Хортица - История 9. ↑ Тысячелетних дубов на Хортице нет. 061.in.ua (17 марта 2010). Архивировано 24 августа 2011 года. 10. ↑ Д. И. Яворницкий. Запорожье в остатках старины и преданиях народа. - [1]: издательство Л. Ф. Пантелеева, 1888. - С. 232. - 294 с. 11. ↑ Памятники истории | Остров Хортица - Mandria.ua 12. ↑ Олійник О. Л. Результати дослідження "козацьких мисок" на середній скелі "Три стоги" 13. ↑ Перейти к:1 2 Галина и Максим Остапенко. История нашей Хортицы. Архивировано 23 августа 2011 года. 14. ↑ Супруненко В. П. Из балки в балку // Запорожский край. Популярная энциклопедия природных и исторических достопримечательностей, традиций и названий. - Запорожье: Просвіта, 2007. - С. 73. - 232 с. - 200 экз. - ISBN 966-653-161-5. 15. ↑ История запорожской Хортицы: от истоков к современности (фото) - reporter-ua.com 16. ↑ О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь // Об управлении империей: [Греч.] текст, пер., коммент. / Константин Багрянородный / Под ред. Г. Г. Литаврина, А. П. Новосельцева. - 2-е изд., испр.. - М.: Наука, 1991. - (Древнейшие источники по истории народов СССР). 17. ↑ Сенявин (Синявин) Наум Акимович 18. ↑ Лариса Беляева. Дворец не хуже Версаля 19. ↑ Хортица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907. 20. ↑ Я. Новицкий. Остров Хортица на Днепре, его природа, история, древности, 2007, с. 370. 21. ↑ Я. Новицкий. Остров Хортица на Днепре, его природа, история, древности, 2007, с. 24. 22. ↑ Немецкие сектанты и остров Хортица 23. ↑ Я. Новицкий. Остров Хортица на Днепре, его природа, история, древности, 2007, с. 80. 24. ↑ Г. С. Островский. "Как создаётся картина?". 25. ↑ Тимофей Макаров. Обитаемый остров посреди Запорожья.Суббота плюс (20.08.2010). Архивировано 24 августа 2011 года. 26. ↑ Олександр Лащенко, Марічка Набока. "Хортицька земля". Острів Хортиця під загрозою (укр.). Радио Свобода (11.12.2009). Архивировано 24 августа 2011 года. 27. ↑ Перейти к:1 2 Хортица: SOS! /ДЕНЬ/ 28. ↑ Сергей Козодавов - охрана природы, врятуємо Хортицю разом! Энергосбережение, альтернативная энергетика, управление бытовыми отходами 29. ↑ Запорожские рыбаки вытащили из Днепра каролингский меч 30. ↑ Перейти к:1 2 Кудина Е. Станет ли Хортица украинской Меккой. Горожанин. Архивировано 24 августа 2011 года. Литература • Новицкий Я. П. Остров Хортица на Днепре, его природа, история, древности // Новицький Яків. Твори у 5 томах / упорядник Бойко А.. - Запоріжжя: Тандем-У, 2007. - Т. 1. - 508 с. - ISBN 978-966-488-001-2. • Вилинов Ю. Остров в филиграни эпох и путей. Хортицкий коллаж. - Запорожье: "Полиграф", 2003. - 206 с. • Супруненко В. П. Остров Хортица. Тайна географических названий: топонимика, природа, достопримечательности. - Запоріжжя: "Просвіта", 2006. - 48 с. - ISBN 966-653-180-1. • Заповідна Хортиця: Збірник праць співробітників заповідника. Випуск 1. - Запоріжжя: Дике Поле, 2006. - 304 с. Энциклопедические статьи • Хортица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907. • Хортица // Советская историческая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973-1982. • Репченко П. С. Хортиця // Українська радянська енциклопедія. В 12-ти томах / За ред. М. Бажана. - 2-ге вид.. - К.: Гол. редакція УРЕ, 1974-1985. • Хортиця // В. А. Смолій, В. К. Федорченко, В. І. Цибух. Енциклопедичний словник-довідник з туризму / Передмова В. М. Литвина. - К.: Видавничий Дім "Слово", 2006. - 372 с. ISBN 966-8407-55-5 Ссылки • Национальный заповедник "Хортица" (укр.) • Сайт-путеводитель по Хортице с интерактивной картой • Галина и Максим Остапенко. История нашей Хортицы. Архивировано 23 августа 2011 года. • Интерактивная карта острова // ГИС Градостроитель Двоюродная сестра Полина и троюродный брат Владимир Питухины. https://mjcc.ru/news/strah-partner-a-ne-vrag/ В дальнейшем ваши ученики идут по профессиональной лестнице? Есть ли реальные примеры успехов? Нынешние спортсмены клуба SAMSON выступают на соревнованиях и достигают результатов. Только на последних соревнованиях семеро из девяти наших учеников завоевали призовые места. Таких примеров много в прошлом, например, спортсменка Питухина Полина, которая достигла высокого результата - заняла третье место на командном чемпионате России по Дзюдо. Были и другие важные награды, но это было в тот период, когда я был тренером Федерации Дзюдо и Самбо в Долгопрудном. На сегодняшний день я тренирую еще одну спортсменку, которая, на мой взгляд, способная разделить пьедестал на серьезных соревнованиях. Что касается спортсменов школы SAMSON в МЕОЦ, то эти дети в 13 лет уходят в ешиву. Моя цель дать им немножко уверенности в себе, не только в физическом смысле, но и в духовном. Я играю в их жизни хоть и небольшую роль, но горжусь, что тренирую армию Вс-вышнего. http://www.firstschool.1gb.ru/page699.htm В ноябре-декабре 2015 в городе прошли соревнования по мини-футболу. Две наши команды стали призерами. Команда юношей 2000-2001 года рождения заняла 2 место. Состав команды: Щевинов Никита 9б, Плахов Валера 9б, райков Александр 9а, Чистяков Сергей 9б, Гаджиев Саид 9а, Оводов Иван 9а, Мартынов Александр 9а, Романов Федор 9б. Команда юношей 2002-2003 года рождения заняла 3 место. Состав команды: Назаркин Александр, Питухин Владимир, Ластовецкий Даниил, Леонтьев Серей, Сидоров Антон 7а, Леонтьев Артем, Соколов Даниил, Воробьев Андрей 7б, Мирошников Григорий 8а. http://www.judotula.ru/novosti/pervenstvo_centarlnogo_federalnogo_okruga_po_dzyudo_sredi_yunoshey_i_devushek_do_15_let/ Победители и призеры соревнований по дзюдо Юноши 2001-2002 - 38 1 Павлов Павел Московская 2 Самойленко Андрей Московская 3 Столбов Максим Московская 3 Бабаев Руслан Липецкая Юноши 2001-2002 - 42 1 Афонин Даниил Московская 2 Рябченко Михаил Московская 3 Зражевский Виктор Московская 3 Пришвицын Иван Московская Юноши 2001-2002 - 50 1 Евстигнеев Илья Московская 2 Амазаспян Гор Московская 3 Гергель Алексей Тульская 3 Лаврищев Никита Липецкая Юноши 2001-2002 - 55 1 Михеев Максим Московская 2 Тюрин Константин Московская 3 Харланов Александр Брянская 3 Плешенков Георгий Рязанская Юноши 2001-2002 - 60 1 Татосян Артур Московская 2 Лужанский Марк Московская 3 Игнатов Кирилл Московская 3 Нечаев Дмитрий Рязанская Юноши 2001-2002 - 66 1 Окарэ Даниил Москоовская 2 Нефедов Игорь Московская 3 Бойко Степан Воронежская 3 Глабец Анатолий Московская Юноши 2001-2002 - 73 1 Джебов Некруз Тверская 2 Ренкус Владислав Тверская 3 Куракин Василий Московская 3 Степанов Кирилл Московская Юноши 2001-2002 - 73+ 1 Сизых Илья Брянская 2 Верченко Александр Московская 3 Сорокин Кирилл Костромская 3 Кузнецов Даниил Калужская Юноши 2001-2002 - 46 1 Тройных Александр Липецкая 2 Афонин Сергей Московская 3 Куценков Алексей Московская 3 Хайбуллов Леонид Московская Девушки 2001-2002 - 32 1 Пержун Софья Московская 2 Казанцева Виктория Московская Девушки 2001-2002 - 36 1 Толмачева Алина Московская 2 Питухина Полина Московская 3 Цееб Николь Тульская 3 Воробьева Екатерина Тульская Девушки 2001-2002 - 40 1 Кочетова Светлана Московская 2 Воробьева Марина Рязанская 3 Коробаева Валерия Тульская 3 Мирзахмедова Наргиза Московская Девушки 2001-2002 - 44 1 Прокофьева Олеся Московская 2 Канкина Евгения Московская 3 Солопова Екатерина Тульская 3 Епишкина Виктория Московская Девушки 2001-2002 - 48 1 Цыжипова Сарюна Московская 2 Яшина Анастасия Московская 3 Кургузова Алина Московская 3 Арсентьева Екатерина Тульская Девушки 2001-2002 - 52 1 Сибилева Анна Московская 2 Соломаткина Анастасия Московская 3 Кривоносова Полина Московская Девушки 2001-2002 - 57 1 Соломон Виктория Московская 2 Соломон Анастасия Московская 3 Жаркова Эльмира Московская 3 Чиреш Евгения Московская Девушки 2001-2002 - 63 1 Пушкарёва Екатерина Костромская 2 Денискова Елизавета Калужская 3 Галочкина Ирина Московская 3 Холоднова Юлия Владимирская Девушки 2001-2002 - 63+ 1 Загаврина Анастасия Московская 2 Недзвецкая Анастасия Калужская 3 Сабельникова Анастасия Московская 3 Морохова Алена Тульская Одноклассницы: • Ольга Зинченко была призёром Всеукраинской олимпиады по английскому языку. • Дарья Меркулова - Fashion Expert Школа Љ 15 https://ru.wikipedia.org/wiki/Микрорайон_(Мелитополь) Находится по адресу ул. Гризодубовой, 54. В школе 812 учеников, 28 классов и 87 сотрудников. Язык преподавания украинский, профиль правовой и экологический. Основана в 1974 году. Школа получила компьютерный класс одной из первых в городе. К 2011 году эти компьютеры устарели, и школа получила новый компьютерный класс в подарок от компании Kyivstar. Но почему-то с детей все равно собрали деньги за эти коспьютеры. Школа является одной из первых в городе по числу медалистов и по результатам городских предметных олимпиад. Ученица школы Ольга Зинченко была призёром Всеукраинской олимпиады по английскому языку. С 2007 года школа является экспериментальным учебным заведением по внедрению валеологических программ и содействия здоровью учащихся. В 2012 году школа стала победителем Всеукраинского конкурса "Школа содействия здоровью". Каждое лето на базе школы организуется детский оздоровительный лагерь. Директора:  Надежда Сергеевна Дойнеко - директор в 2009 году  Наталья Владимировна Коваль - директор с 2011 года Известные учителя:  Янина Григоренко - учитель химии, победитель областного конкурса "Учитель года" (2010) Киберспорт: 1. 2017 - Soulcalibur II https://ru.wikipedia.org/wiki/Soulcalibur_II чемпион (и я). Soul Calibur II (яп. ソウルキャリバーII Со:рукяриба: Цу) - третья игра в жанре файтинг из серии Soul. SoulCalibur - название священного меча, созданного для борьбы со злым мечом Soul Edge. 2. Mortal Kombat https://ru.wikipedia.org/wiki/Mortal_Kombat_(игра,_2011) чемпион (2014-2015) Mortal Kombat 9 (сокр. MK9; рус. Смертельная битва 9) - мультиплатформенная компьютерная игра в жанре файтинг, разработанная компанией NetherRealm Studios (ранее известной как Midway Games) и изданная Warner Bros. Interactive Entertainment. Это девятая по счёту игра в основной серии Mortal Kombat, которая представляет собой одновременно продолжение и перезагрузку франшизы. Новый MK является одновременно сюжетным продолжением Mortal Kombat: Armageddon и пересказом / перезагрузкой сюжета первых трёх игр. По геймплею, Mortal Kombat 2011 вернулся к боевой системе похожей на использовавшуюся в 2D играх серии. Бои снова проходят только в двух измерениях, но бойцы и арены сделаны в 3D графике. MK9 был выпущен в 2011 году для игровых приставок PlayStation 3 и Xbox 360. В 2012 году появилась портативная версия на PlayStation Vita, в том же году выпущено расширенное издание Mortal Kombat: Komplete Edition для PlayStation 3 и Xbox 360. В 2013 году выпущена версия Mortal Kombat: Komplete Edition для PC. 3. 2014-2015 - K-1 чемпион (и я) Озвучка: Свете предлагали озвучить различные рекламные ролики и концертные промо перед выступлениями звезд. Я дубляжом занимался для передачи Teen Mix, также с братом с 2001 по 2006 (и 90-ых, наш отец сам собирал магнитофоны с различных деталей) вели свое любительское радио ДЭНАМАКС. Записывали кассеты Бригада, Терминатор-2, Кобра-11, и другие. Группы (совместно с мужем): • Храм во имя мц. Татианы. Мелитополь. † https://vk.com/club45460485 (администратор) • https://vk.com/club29164908 Творческие люди Мелитополя (администратор) • https://vk.com/blacklist_mel Черный список | Мелитополь (администратор) • https://vk.com/odejda.s.printom Funprint24.ru (администратор, PR-менеджер) • https://vk.com/pobedam Кинотеатр "Победа" Мелитополь (фотограф, PR-менеджер, и я был модератором, пиарил, писал рецензии, администратор, фотограф) • https://vk.com/dom_miloserdia "ДОМ МИЛОСЕРДИЯ". Мелитополь. Волонтеры.(с женой волонтеры)также были админами группы, поддерживаем информационн, и фотографами http://svtatiana.church.ua/2015/12/24/dom-miloserdiya-podvedenie-itogov-pervogo-goda-raboty/ "Дом Милосердия". Подведение итогов первого года работы. hramsvtatiani 24.12.2015Деятельность, Наши новости, Новости молодежки В четверг, 24 декабря, волонтеры православно-социальной службы "Дом Милосердия", совместно со своим руководителем, протоиереем Михаилом Пеций, провели встречу, посвященную итогам первого года работы этой организации. Встреча была наполнена воспоминаниями о проделанной работе, рассмотрением наиболее важных добрых дел и проектов, которые участникам "Дома Милосердия" удалось осуществить с помощью Божией. Все сделанное, по предложению о. Михаила, было подвергнуто строгой самокритике самими участниками организации - для поиска новых горизонтов служения людям и повышения качества работы. С этой целью был проведен "открытый микрофон", - на котором каждый участник общества, мог поделиться мнением о его работе и внести свои предложения. В качестве обучающей программы, на встрече был просмотрен фильм о деятельности хорошо известной в нашей Церкви волонтерской организации: "Молодость не равнодушна", который рассказывает о подобной "Дому Милосердия" службе православных волонтеров, имеющих большой опыт служения ближнему. В завершение, все участники этой организации сердечно поздравили двух своих сестер с их прошедшими именинами: это хорошо известная читателям сайта Запорожской епархии (( Мелитопольского благочиния)) Лилия Букреева (она, не беря во внимание свой тяжкий недуг, до сих пор является активным волонтером службы!) и молодой волонтер, еще школьница, Анна Рязанова - которая не смотря на свой юный возраст уже активно помогает людям. После поздравления, от имени общества, протоиерей Михаил, вручил девушкам памятные подарки - иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. • https://vk.com/day_kino "День Кино" - проект кинотеатра Победа(с женой одни из авторов этого проекта, благодаря нам он появился, и заглавный текст я написал, и он висел в фоей, и также пиарили группу. • https://vk.com/na_bilet "Розыгрыши кинотеатра" ( PR, и благодаря мне снова начали розыгрывать билеты) • https://vk.com/club16578343 DenaMax - творческое объединение (пиар, администратор) Свидитель событий: https://hram.zp.ua/newsitem/obrashhenie-mitropolita-luki-v-svyazi-s-p-2 Дорогие моему сердцу братья и сестры, все верные чада Запорожской епархии Украинской Православной Церкви! Христос Воскресе! Наша Матерь-Церковь в опасности! Вновь враг рода человеческого через своих клевретов пытается всеми возможными силами разрушить Её душеспасительное делание! Своими действиями некоторые "слуги народа" пытаются ввергнуть не только нашу Церковь, но и нашу Родину - Украину, в пучину межконфессиональной войны. К сожалению, из истории стран, где возникали подобные войны, мы знаем, что она намного страшнее войны нерелигиозной. Сегодня неодемократы кричащие о декоммунизации, сами пошли дальше своих учителей - коммунистов. Используя их методы давления на Церковь, они предлагают принять новые законопроекты, направленные на разрушение молитвенной жизни нашей Матери-Церкви, веками установленного церковно-административного устройства. 18 мая 2017 года Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроекты, направленные против нашей Матери-Церкви. Так, законопроект Љ 4128 предлагает принадлежность к религиозной общине определять на основе "самоидентификации". Другими словами, любой зашедший однажды в ваш храм, может объявить себя постоянным его прихожанином, а с себе подобными, они могут запросто, на законных основаниях, выгнать вас из вашего храма. Такие действия являются рейдерским захватом. Кто из вас согласится, чтобы человека выгоняли из храма, в который он ходил, как говорится, всю жизнь? Законопроект Љ 4511, в свою очередь, вводит особый статус для Церквей, чьи управляющие органы находятся в стране, признанной Радой страной-агрессором, и дает право не священноначалию, а представителям гражданских властей - зачастую неверующих и враждебно настроенных к нашей Церкви людей - назначать священнослужителей. Вы готовы к тому, что вашего священника уберут из-за того, что он не нравится какому-то чиновнику? Прошу вас вспомнить слова Христа: "чего не попросите во Имя Мое...". Наша Матерь-Церковь - Богочеловеческий организм, во главе которого Сам Христос, мы имеем великую силу через молитву обратиться к Самому Богу. В связи с этим, начиная с 14 мая по 18 мая включительно, прошу вас и благословляю: 1) совершить пост и возложить на себя молитвенный подвиг, в виде чтения по соглашению нижеприведенного молитвенного правила; 2) Отцам-благочинным и настоятелям организовать сбор подписей прихожан под Архиерейским обращением; списки в кратчайшие сроки направить в приемные народных депутатов Украины, на чьих округах находятся ваши приходы. Дорогая моя паства, братья и сестры, прошу вас не унывать, ведь Христос сказал нам "не бойся малое стадо, Аз с вами до скончания века", нас не двое и не трое, нас тысячи - будем свидетельствовать о своей Вере Православной! Верю, что Царица Небесная, покрывающая своим Омофором наш край, святые новомученики, чья кровь обагрила запорожскую землю - никогда не оставят нас! "С нами Бог, то кто против нас!" Воистину Воскресе Христос! Митрополит Запорожский и Мелитопольский МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО В 08:00 (кому тяжело в 21:00), собравшись с мыслями обращаясь ко Всемогущему Богу вознеси следующие молитвы: Псалом 53 Боже, во имя Твое спаси́ мя и в силе Твоей суди́ ми. Боже, услы́ши молитву мою, внуши глаго́лы уст моих. Яко чу́ждии воста́ша на мя, и кре́пцыи взыска́ша ду́шу мою, и не предложи́ша Бога пред собо́ю. Се бо Бог помогает ми, и Господь Засту́пник души моей. Отврати́т злая врагом моим, и́стиною Твоею потреби́ их. Во́лею пожру́ Тебе, испове́мся и́мени Твоему, Господи, я́ко бла́го, яко от вся́кия печали изба́вил мя еси, и на враги моя воззре́ о́ко мое. Молитва Господня (трижды) Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Задостойник Пасхи (трижды) Ангел вопияше Благодатней: чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыявоздвигнувый, людие, веселитеся! Святися, святися, Новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися Сионе, Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего! Молитва за неверующих, гонителей и презрителей правды Господи, обрати к Тебе и сердца врагов наших, если же не возможно ожесточенным обратиться, то положи преграду зла и защити от них избранных Твоих. Аминь. Молитва архистратигу Михаилу Великий архистратиже Божий, Михаиле, победитель демонов, победи и сокруши всех врагов моих видимых и невидимых. И умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит меня Господь от всех скорбей и от всякой болезни, от смертоносной язвы и от напрасной смерти, о, великий архангеле Михаиле, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви • Благотворительный семейный фотосет https://vk.com/event119173891 организатор, фотограф http://ria-m.tv/news/97753/gorojan_zovut_probejat_2200_metrov_blagotvoritelnogo_marafona.html в прошлом году (2016) совместно с марафоном организовывали благотворительный фотосет. Благотворительная организация "Сияние надежды" приглашает всех принять участие во II ежегодном благотворительном марафоне "Беги ради жизни! 2 200 метров доброты!". Марафон приурочен к празднованию дня рождения Мелитополя. Участники спортивного мероприятия таким образом смогут присоединиться к благотворительному проекту сбора средств на приобретение оборудования для Мелитопольской городской детской больницы. Стартует марафон в городском парке имени Горького 22 сентября в 14-00. Приобрести билеты для участия в забеге можно в Благотворительной организации "Сияние надежды" по адресу г. Мелитополь, ул. Белякова,329 (ул. Степная,1/1) или позвонив по телефону (0619)43-03-13, (050)454-06-54. В прошлом году на благотворительный забег собрались более 500 участников. Все вместе собрали более 12 000 гривен. На эти средства была приобретена и передана детской больнице новая камера для хранения стерильных инструментов. Неравнодушных горожан ждут 22 сентября в 14-00 в городском парке возле фонтана. В соц. сетях в друхьях есть https://vk.com/j.seven J.Seven. Из Израиля с любовью. J.Seven music: Концерты романтической саксофонной музыки золотая коллекция мировых шедевров, это НЕ джаз это музыка Любви !!! Русский музыкант из Израиля вынимает душу зрителя: мир захлестнет музыка любви. Популярный израильский русскоязычный музыкант, выступающий под псевдонимом J.Seven, профессионал, имеющий два музыкальных образования, который своим талантом, кропотливым трудом и виртуозной манерой исполнения завоевал широкую известность и, по праву, стоит в ряду исполнителей, концерты которого вызывают неподдельный интерес всех меломанов. J.Seven - музыкант мультиинструменталист, который помимо владения саксофоном, являющегося его "приоритетным" инструментом, также играет на испанской гитаре, Блок флейте и барабанах. В отличие от многих музыкантов, J.Seven, отличается своей активной манерой, артистизмом и неординарным поведением на сцене. Несмотря на то, что в руках у него один из сложнейших инструментов, он двигается, выходит в зал танцует и даже прыгает вовремя игры на саксофоне и общается со зрителем. Сегодня J.Seven известен не только в Израиле, но и является желанным гостем на сценах многих стран мира, Концерт "Музыка любви" с артистом J.Seven не оставит равнодушным даже самого притязательного ценителя музыки и, несомненно, доставит настоящее удовольствие каждому пришедшему на встречу с настоящей Музыкой. Фотографы: Я фотографирую с детств. Наши работы были опубликованы в газетах: Наш город, Главная, МВ, РИА Мелитополь, и Метко, MEGO, Википедия, в рекламе Drive Media, в литературном сборнике Воказл, и также были фотовыставки, фотографировали многих звезд, и на своих страницах мы будем выкладывать, то, что нам нравиться. Команда Максим, Денис Светлана Стояловы Кинороли, от которых отказался, или не получилось из-за занятости сыграть, или передачи, где должен быть гостем или участником и т.д: 1. 2004 - Кадеты (сериал) 2. 2006 - ДОМ-2 (как участник) 3. 2009 - Зайка покусайка 4. 2010 - Рассмеши комика (как участник http://komik.inter.ua/uk/) участвовали многие, с кем выступал на одной сцене в Мариуполе, Мелитополе, Бердянске. Прошел онлайн кастинг, когда еще ведущими были Галустян и Зеленьский. 5. 2011 - на одной из передач - Первого Национального канала, УТ-1 и в 2015 году на Телеакадемии, на том же канале, как режиссер. 6. 2012 - Мелитопольская лига КВН (с братом предлагали поучаствовать в одной команде (СМАЙЛЫ), я ухожу в левую сторону, и Денис появляется с справой). 7. 2012-2017 - Хто зверху? (преглашали как зрителя) https://uk.wikipedia.org/wiki/Хто_зверху%3F 8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинский_демократический_альянс_за_реформы преглашали вступить в партию, официальным письмом УДАР (Украи́нский демократи́ческий алья́нс за рефо́рмы) Вита́лия Кличко́ (укр. УДАР (Український Демократичний Альянс за Реформи) Віталія Кличка) - украинская политическая партия. Ранее называлась "Европейская столица" (укр. Європейська столиця, 2005-2009), "Новая страна" (укр. Нова Країна, 2009-2010)[6]. После переименования партию возглавил Виталий Кличко[7][8][9]. На международном уровне УДАР является партнёром Христианско-демократического союза Германии[10]. По состоянию на октябрь 2010 года партия насчитывала более 10 тысяч членов, объединявшихся примерно в 600 территориальных организаций в 24 регионах страны. Партия принимала участие в выборах в местные советы в октябре 2010 года. 399 депутатов от партии "УДАР" работают в местных советах разных уровней в 15 регионах Украины[11]. В августе 2015 года появилась информация о предстоящем объединении партии "УДАР" и Блока Петра Порошенко[12] 9. 2013 - Доверяй, но проверяй (мог быть ведущим, на тот момент работал на Блиц ТВ оператором). 10. 2014 - Предложил с братом стать Членами Интернационального Союза Писателей (ИСП). 11. 2014 - Киноальманах "Запорожье, я люблю тебя!" (предлагали эпизод, плюс я поддержал проект пиаром) 12. 2014-2016 - Преглашали с братом в Интернациональный Союз писателей. 13. 2015-2016 - Международный Одесский кинофестиваль - преглашали как режиссера. 14. https://ru.wikipedia.org/wiki/Американский_футбол предлагали стать игроком в Мелитополе, и жене в женской лиге, мы отказались. 15. 2016 - Презентация альбома MISTO M (приглашали как фотографа), делал пиар. 16. 2016 - Киев днем и ночью (меня преглашали и жену, как актерами) 17. 2016 - Атака советских зомби (роль зомби). 18. 2016 - Той, хто навчив нас літати / One Who Taught Us To Fly. Антигравитация (предлагали роль доктора), делал пиар для этого фильма, по поиску реквизита. 19. 2016 - Турнир Adrenalin CYBER League 20. 2016 - Комьюнити онлайн-игр gamenet.ru 21. 2016 - Предложил сотрудничество известный скрипач Айриян, закончил Бакинскую консерваторию по классу скрипки, человек богато одарённый, кроме музыки всерьёз занимался артхаусным кино, пишет сценарии. Имеет свой ансамбль AVK, лауреат конкурсов композиторов в США и Мексике скрипач ВЫШЕЛ МОЙ ДИСК В США на лейбле CLCX.ORG. В 2010 ГОДУ РАНЕЕ В 2006 СДЕЛАЛ АРАНЖИРОВКУ ДЛЯ ПЕВЦА CALU BANA КОТОРЫЙ ТОЖЕ ВЫШЕЛ В США А ПЕРВЫЙ ДИСК ВЫШЕЛ ЕЩЁ В 1996 music sheets you can buy on www.olcbarcelonamusic.load.cd лауреат конкурса имени Ришелье в 2013, 2014 году. Приз на независимом кинофестивале в Мексике в 2005, 2006 годах приз от американского сайта www.b-roll.net. Приз на артизофестивале в Москве в 2012 году и на конкурсе имени Ришелье в 2013, 2014 годах. Приз на online Facebook film festival ,фильм включен в голландский институт авангардного и современного кино на их сайт http://preview.instantcinema.org/wwwgregoryayriyanwordpresscom https://sites.google.com/site/gregoriayriyan/ http://www.youtube.com/channel/UC1mGrBkOqUa8u0DwHRA_mxA ссылка на ансамбль https://sites.google.com/site/gregoriayriyan/home/koncertnye-vystuplenia/trio-gregori-ajriana. 22. 2016 - Как фотограф в Запорожье мог поехать на соренование команды "Скала" (г. Мелитополь). 23. 2016 - Предложили быть ведущим молодежной передачи в стиле Дурнева, и провести первой выпуск на концерте группы "Неангелы" http://www.0619.com.ua/news/1423115. 24. Запрошуємо авторів до "Антології сучасної новелістики та лірики України" 2016 (Проза, поезії, есеї, написані виключно у 2016 році.) Вже двадцять один рік поспіль міжнародний літературно-мистецький журнал "Склянка Часу*Zeitglas" відкриває нові творчі імена. А один раз на рік (із 2003) ми готуємо окреме анонсоване видання "Антології сучасної новелістики та лірики України" Ця книга буде (вже традиційно) представлена на міжнародних книжкових форумах, виставках тощо. Наразі готується 14-й випуск. Паперовий варіант книги побачить світ у кінці березня 2017 року. Її видання приурочене і буде презентовано на найбільшому в Україні міжнародному фестивалю "Книжковий Арсенал", який відбудеться 17-21 травня 2017 року у м. Києві. До книги запрошуються автори всіх регіонів України. Докладно про умови подання творів на сайті: http://zeitglas.io.ua/s2595247/zaproshumo_do_antologie_suchasnoe_novelistiki_ta_liriki_ukraeni_2016 25. 2016 - Предложили быть админом паблика https://vk.com/serious_filmmakers Серьёзные киношники ( больше 32 000 участников). 26. 2016 - Преглашали как поэта на городской конкурс чтецов поэзии "Я славлю тебе, мово солов"їна" http://www.mv.org.ua/news/136762-konkurs_chtecov_poezii_otkryvaet_imena_novyh_zvezd.html и жену преглашали 27. 2016 - ПРИГЛАШЕНИЕ ВО ВТОРОЙ НОМЕР АЛЬМАНАХА "ЛИЛИ МАРЛЕН" ОТ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА МАКСИМА БУРДИНА 28. 2016 - Техасский Международный кинофестиваль пригласил, чтобы я представил свою работу через FilmFreeway! 29. 2016 - Алексей Мельниченкоhttps://vk.com/obychny98 (пропарил его псевдоним и как рэпера в крупных пабликах, потом появился в передаче Убойный город, и снял пару видео с ним). Предлагал мне быть режиссёром его первого клипа. 30. 2016 - Отец Михаил предложил, как режиссеру снять документальный фильм о волонтерах "Дома милосердия", и православной молодежки. 31. 2017 - Видео программы "Рейд по супермаркетах" (Мелитополь). Обратились в поиске видеокамеры и другой поддержки, и, как и создатели УГ в 2014году. 32. 2017 - Прегласили как фотографа на меропроиятие от ПАН-ТАКСИ. 33. 2017 - Преглашали на съемки передачи "ГОВОРИТЬ УКРАІНА". 34. 2017 - Прегласили на кастинг https://vk.com/bulavasofficial экспериментальный мини сериал (интернет формат) Жанр: Экшн, трэш, черный юмор, драки, экстрим в стиле Гая Риччи (18+ присутствуют сцены насилия и нецензурная лексика) 35. 2017 - Преглашения от Союза Молодых Кинематографистов на Всеукраинский Фестиваль Музыкальных Роликов "Кино-Драйв" . 36. 2017 - Участие в международных научных конференциях Глубокоуважаемый (-ая) Стоялов Максим Викторович! Европейский научно-промышленный консорциум Российская академия естествознания (Россия) Европейская Академия Естествознания (Великобритания) Издательский дом "Академия естествознания" (Германия) Евроазиатская научно-промышленная палата приглашают Вас принять участие в международных научных конференциях: "НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ" New technologies in education "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ" Modern problems of clinical medicine "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ" Fundamental research "СОВРЕМЕННЫЕ НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ" Modern science technologies которые состоятся 10-16 мая 2017 г. в Чехии (Прага) - см. информацию во вложенном файле о правилах для авторов. Прием документов и материалов для опубликования - до 3 мая 2017 г. ОРГКОМИТЕТ предоставляет участникам конференции широкий выбор возможности публикации статей (при очной и заочной форме участия). Материалы конференций могут быть опубликованы в 3-х вариантах по желанию авторов: 1. ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЬИ В ЖУРНАЛАХ , включенных в список ВАК • "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ" (РИНЦ=1,162) • "СОВРЕМЕННЫЕ НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ" (РИНЦ=0,738) • "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ" (РИНЦ=1,028) • "УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ" (РИНЦ=0,906) Журналы занимают первые места в Российском сегменте научных журналов по версии Google Scholar Журналы включены в список ВАК и публикуют статьи В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ к началу конференции при предоставлении работы до 25 апреля 2017 г. • При заочной форме участия - см правила для авторов журнала http://www.fundamental-research.ru/ru/rules/index, http://top-technologies.ru/ru/rules/index, http://www.science-education.ru/ru/rules/index и http://www.natural-sciences.ru/ru/rules/index • При очной форме участия в конференции организационный взнос участника конференции включает издательские расходы по опубликованию ОДНОЙ статьи в журналах "Фундаментальные исследования", "Современные наукоемкие технологии", "Успехи современного естествознания" или "Современные проблемы науки и образования" (журналы из перечня ВАК) при условии соблюдения правил для авторов журнала. Правила для авторов размещены на официальном сайте Академии Естествознания на главной странице в разделе ИЗДАНИЯ http://www.rae.ru 2. ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ" в журналах с высоким индексом научного цитирования (РИНЦ). Редакция научных журналов РАЕ благодаря современным технологиям, обеспечивает открытый доступ к статье, все статьи размещаются на сайте в бесплатном доступе к началу конференции, что позволяет значительно увеличить Ваш индекс научного цитирования (РИНЦ). Все материалы размещаются в научной электронной библиотеке (НЭБ). Публикации в изданиях РАЕ обеспечивают Ваш личный быстрый рост индекса Хирша - основной общепризнанной количественной характеристики продуктивности ученого. Наглядно вклад публикаций в изданиях РАЕ в увеличение индекса Хирша можно проанализировать, воспользовавшись сервисом Российской научной электронной библиотеки (http://elibrary.ru/). Активное цитирование работ, опубликованных в журналах РАЕ, связано с высоким импакт-фактором и SCIENCE INDEX РИНЦ журналов, а также ТИЦ сайтов журналов в поисковой системе Yandex и PR Google. Правила для авторов - во вложении и на сайте http://www.rae.ru/ 3. ПУБЛИКАЦИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ (РИНЦ), издаваемых на английском языке. • "EUROPEAN JOURNAL OF NATURAL HISTORY" ISSN 2073-4972 РИНЦ= 0,864, издается в печатном виде,публикация в течение 2-х месяцев, если работа не нуждается в переводе; • "INTERNATIONAL JOURNAL OF APPLIED AND FUNDAMENTAL RESEARCH" (электронный международный научный журнал, издается на английском языке издательским домом Publishing house "Academy of Natural History" (Германия) публикация в течение 7 дней Правила для авторов - на сайте http://www.rae.ru/ в разделе сайта ИЗДАНИЯ Для членов Российской Академии естествознания, Европейской Академии естествознания и Международной Академии естествознания оргкомитет установил скидки при очном участии: Сумма организационного взноса снижается на 150 евро. • При Вашем очном участии просим выслать Вашу регистрационную форму участника конференции с указанием очного участия в работе научной конференции и номера диплома или сертификата членства в указанных организациях. • После получения регистрационной формы участника конференции с очной формой участия Организационный комитет сообщит льготную стоимость организационного взноса и Вам будут высланы: счет для оплаты, договор и приглашение. 37. 2017 - Прегласили поучастовать http://www.plast.org.ua/_new/about-plast/ в Мелитополе. Пласт - українська скаутська організація. Метою Пласту є сприяти всебічному, патріотичному вихованню та самовихованню української молоді на засадах християнської моралі. Будучи неполітичною і позаконфесійною організацією, Пласт виховує молодь на свідомих, відповідальних і повновартісних громадян місцевої, національної та світової спільноти, провідників суспільства. Пласт був створений у 1911 році, невдовзі після заснування скаутського руху Робертом Бейден-Пауелом в 1907 р., а вже 12 квітня 1912 року у Львові пластуни склали першу Пластову присягу. Серед засновників організації були д-р. Олександр Тисовський, Петро Франко (син Івана Франка) та Іван Чмола. В основі назви "Пласт" лежить відповідник англійського Scout (розвідник), взятий за прикладом пластунів - козаків-розвідників. Герб Пласту Гербом Пласту є трилиста квітка лілії - символ скаутського руху (відомий як Fleur-de-lis) - та тризуб, сплетені в одну гармонійну цілісність. Для досягнення виховних цілей Пласт застосовує власну унікальну методу виховання, основні принципи якої полягають у добровільності членства в організації, вихованні і навчанні через гру та працю, поступовій програмі занять і випробувань, гуртковій системі самоорганізації, заохоченні ініціативи і самоврядування, пізнанні природи і житті серед природи, підтримці спеціальних зацікавлень і здібностей дітей та молоді. На відміну від більшості скаутських організацій світу, де членство завершується із досягненням 25-ліття, членство в Пласті є пожиттєвим. Умовний віковий поділ передбачає 4 вікові категорії: новаки (6-12 років), юнаки (12-18 років), старші пластуни (18-35 років) та пластуні-сеніори (від 35 років). Виховна та адміністративна праця в Пласті здійснюється старшими пластунами та пластунами-сеніорами виключно на волонтерських засадах. Пласт в Україні об"єднує майже вісім тисяч членів різного віку і таким чином є найбільшою молодіжною організацією України. Сьогодні 118 осередків Пласту діють у всіх областях України. Пласт активно співпрацює з органами державної влади та громадськими організаціями, реалізуючи різноманітні соціальні та виховні програми. Протягом року Пласт в Україні проводить понад 100 виховних таборів різної спеціалізації: спортивні, морські, з повітроплавання, мистецькі, лижні, альпіністичні, археологічні, кінні, екологічні тощо. У таборах пластуни практично закріплюють знання і уміння, здобуті впродовж року на щотижневих заняттях. Серед найбільших заходів, котрі щороку проводяться Пластом на всеукраїнському рівні - інтелектуально-мистецький змаг Орликіада, фестиваль творчості День пластуна, спортивний змаг Спартакіада, передача Вифлеємського вогню місцевим громадам, змагання з пішого мандрівництва "Стежками героїв" та "Осінній рейд". На місцевому рівні осередками Пласту постійно реалізується безліч акцій соціально-культурного та виховного спрямування. Окрім України, Пласт офіційно існує у восьми країнах світу: Австралії, Аргентині, Великобританії, Канаді, Німеччині, Польщі, Словаччині та США. Пластові організації із усіх дев"яти країн об"єднані в Конференцію українських пластових організацій, на чолі світового пластового руху стоїть Начальний пластун. 38. 2017 - Телеспектакль Кроличья нога (или другое название) в ДК Железнодорожников, приглашали помощником оператора 39. 2017 - Преглашали как фотографа в LunchFest 2017 у #MelitoPark 40. 2017 - Преглашали как режиссера на кинофестиваль Кино-Драйв. 41. 2017 - Прегласили В честь 20-летнего Юбилея Российской Академии Естествознания (РАЕ)(Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов) в рамках национальной программы "Золотой фонд отечественной науки" и в соответствии с решением комиссии по наградам "Европейского научно-промышленного консорциума" (http://www.euscience.info/ ) (в 2015 году) была учреждена Медаль Михаила Васильевича Ломоносова. 42. Участие очное или заочное в Международном конвенте и фестивале "Аю-Даг - 2017". Здравствуйте! Приглашаем вас принять участие очное или заочное в Международном конвенте и фестивале "Аю-Даг - 2017". Фестиваль традиционно пройдет в Крыму, в пгт. Партенит в пансионате "Айвазовский" с 12-15 октября. Все члены делегации ИСП примут участие в семинарах: научная фантастика мифа, ведущие: И. Минаков (ЭКСМО) и Глеб Гусаков; вестерн-фэнтези, ведущий - писатель Дмитрий Казаков; легенды народов сервера, ведущий - писатель Дмитрий Скирюк; мастер-класс по эссеистике, ведущий - писатель Дмитрий Володихин. А также, все члены делегации примут участие в закрытой программе: поэтический слэм (главный приз победителю -- полный грант (за счет издательства) на издание книги), промежуточный этап конкурса медали-премии им. Гофмана- в рамках конкурса мастер-класс и разбор текстов участников (ведущий писатель Дмитрий Емец), на конкурс номинируются жанры проза, поэзия, драматургия, детская литература. Очное участие: 1. Проживание и питание на все дни проведения фестиваля; 2. Участие во всех мероприятиях фестиваля; 3. Банкет; 4. Участие в поэтическом слэме; 5. Участие в конкурсе им. Гофмана - номинации проза, поэзия, литература для детей, фантастика. (объем произведений: проза - до 40000 знаков с пробелами, поэзия - 750 строк с пробелами 6. Диплом номинанта конкурса им Гофмана, победитель получит медаль-премию им. Гофмана; 7. Участие в закрытом мастер-классе Дмитрия Емца, Александра Гриценко, Глеба Гусакова - принимается проза, поэзия, литература для детей, фантастика. 8. Сертификат участника фестиваля "Аю-Даг 2017". 9. Сертификат номиналом 10 000 рублей для публикации в альманахе "Российский колокол". 10. Сертификат номиналом 3 000 рублей для участия в проектах радио "Русская культура" (аудиорецензия, интервью с писателем, аудиокнига с ротацией на радио) 11. Издание в специальном сборнике, посвященном фестивалю "Созвездие Аю-Даг 2017", только для делегатов ИСП. Производство и издание за счет Издательства ИСП, объем и форма обсуждается индивидуально с каждым делегатом. Заочное участие: 1. Участие в конкурсе им. Гофмана - номинации проза, поэзия, литература для детей, фантастика. до 40000 знаков с пробелами, для поэзии до 750 строк с пробелами (20-22 стр. А5 примерно) 2. Диплом номинанта конкурса им Гофмана, победитель получит медаль-премию им. Гофмана. 3. Участие в закрытом мастер-классе Дмитрия Емца, Александра Гриценко, Глеба Гусакова - принимается проза, поэзия, литература для детей, фантастика. 4. Сертификат участника фестиваля "Аю-Даг 2017". 5. Сертификат номиналом 1 000 рублей для публикации в альманахе "Российский колокол". 6. Сертификат номиналом 2 000 рублей для участия в проектах радио "Русская культура" (аудиорецензия, интервью с писателем, аудиокнига с ротацией на радио). Пункты 5 и 6: с участником свяжется руководитель соответствующего проекта, я направлю сертификат соответственно, сразу после внесения оргвзноса участника фестиваля. 7. Издание в специальном сборнике, посвященном фестивалю "Созвездие Аю-Даг 2017", только для делегатов ИСП. Производство и издание за счет Издательства ИСП, объем и форма обсуждается индивидуально с каждым делегатом. С уважением, Евгений Куликов, помощник ответственного секретаря конкурса spravka@inwriter.ru 43. Приглашение на участие в лит. конкурсе "Золотой Гомер" Приглашаем Вас принять участие в международном конкурсе литературных сборников "Золотой Гомер". С условиями Вы можете ознакомиться здесь: https://zolotoygomer.wordpress.com/ С оформлением сборников других номинантов можно ознакомиться по этой ссылке: https://zolotoygomer.wordpress.com/nominees2018/ Пожалуйста, скопируйте отобранные для сборника произведения в прилагаемый файл-шаблон и пришлите его нам. Объем сборника не должен превышать 40 страниц. Полученный сборник будет опубликован и разослан членам жюри и Вам в соответствии с условиями конкурса. С уважением и с пожеланием успехов, Абрам Яковлевич Якоби 44. Приглашаем опубликоваться в сборнике Евгений Куликов spravka@inwriter.ru сегодня в 7:41 Вам Brothers Stoyalovy Maxim Stoyalov Здравствуйте! Приглашаем вас опубликовать свои произведения в сборнике "Антология мистики и фантастики" издательства "Шико", в котором издаются произведения российских и украинских авторов, как известных, так и начинающих. В число авторов издательства "Шико" входят Елена Хаецкая и Далия Трускиновская, Юлия Остапенко и Яна Дубинянская, Виталий Забирко и Ярослав Веров и многие другие. "Антология мистики и фантастики" - это серия современной российско-украинской прозы в жанре фантастики, мистики и фэнтези в составе издательского проекта "Антология МиФа". Серия появилась в 2009 году выпуском четырех книг Елены Хаецкой. В данной серии издаются как авторские книги, так и межавторские сборники и антологии. Переплёты изданий авторских сборников и антологий (кроме ежегодных итоговых) выдержаны в единой индивидуальной для каждого сборника (антологии) цветовой гамме. Вам предоставляется возможность опубликовать ваши произведения в сборнике с многолетней историей, который будет напечатан и разослал по книжным магазинам. Сборник будет продаваться в интернете и обычных книжных магазинах. Каждый автор, опубликованный в сборнике, получит 10 авторских экземпляров, а также сертификат на 1 000 рублей для публикации в нетематическом приложении к альманаху "Российский колокол" и диплом номинанта на литературную премию имени Александра Грина. В сборник принимаются произведения в жанре мистики, фантастики и фэнтези. Объём произведения для публикации около 20 000 знаков. Презентация сборника "Антология мистики и фантастики" пройдет в Центральном Доме литераторов (Москва). 45. https://vk.com/preobrazhenie_bineval Международный Конкурс-Фестиваль искусства и творчества "Преображение". Организатор - Благотворительный Фонд "Биневал", город Санкт-Петербург. Все Фестивали проводятся В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ при поддержке Театра "Русский балет" (Санкт-Петербург), Детской школы искусств Санкт-Петербургского государственного института культуры. Наш Конкурс-Фестиваль - двукратный обладатель Диплома Федеральной Гранд-выставки "Лучшие проекты России" (2009 год, 2010 год). http://www.bineval.ru Предлагаем солистам и творческим коллективам принять участие в наших конкурсах-фестивалях по различным направлениям творчества (в том числе есть возможность заочного участия - по видеозаписям) 46. "Александровский бал - 2018" неоднократно приглашали нас с женой, но мы морально поддерживали наших ребят из молодежки и информационно. 47. Запрошуємо Вас взяти участь у новому літературному альманасі "Я дякую тобі". Прийом робіт до 7 листопада. Роботи приймаються на електронку dyakuyu@i.ua Детальна інформація на моїй стіні. Будемо раді співпраці! Спішу повідомити, що розпочато набір робіт до нового літературного альманаху "Скарбниця мудрості", присвяченому поняттям життєвої мудрості, осмисленню відносин між людьми, кохання, любові до батьків, дітей, родини та Батьківщини - усім поняттям, які роблять нас мудрішими, мужнішими і дорослішими. Додаткова інформація на моїй сторінці P.S.: якщо Вам не цікава дана інформація, прошу повідомити і я виключу Вас із розсилки 48. 2018 - Приглашение на участие в лит. конкурсе "Золотой Гомер" Здравствуйте ! Приглашаем Вас принять участие в международном конкурсе литературных сборников "Золотой Гомер". С условиями Вы можете ознакомиться здесь: https://zolotoygomer.wordpress.com/ С оформлением сборников других номинантов можно ознакомиться по этой ссылке: https://zolotoygomer.wordpress.com/nominees2018/ Пожалуйста, скопируйте отобранные для сборника произведения в прилагаемый файл-шаблон и пришлите его нам. Объем сборника не должен превышать 40 страниц. Полученный сборник будет опубликован и разослан членам жюри и Вам в соответствии с условиями конкурса. С уважением и с пожеланием успехов, Абрам Яковлевич Якоби Главный Координатор Конкурса "Золотой Гомер" 95 Mural Street, 600 Richmond Hill, ON, L4B 3G2 CANADA Phone. 1 (647) 768-0887 Fax. 1 (705) 806-3970 https://zolotoygomer.wordpress.com/ zolotoygomer@gmail.com 49. Маленькая Мисс и Маленькая Топ-модель Мелитополя 2018 https://www.facebook.com/events/320804095077720/ нас со Светой прегласили как зрителей Также: • Запрошуємо Вас долучитись до Енциклопедії сучасної літератури. Це перше видання, яке, сподіваємось, дасть читачам більше інформації про сучасних українських авторів: творчий життєпис, найкращі публікації, та задуми на майбутнє. До енциклопедії запрошуються автори: поети та прозаїки. Мова робіт: українська або російська. Короткий життєпис та обрані публікації подаються з 1 до 21 листопада 2016 року на електронну адресуEncyclopedia@email.ua Додаткова інформація на сайті Видавництва http://vidatiknigu.com.ua/index/enciklopedija_suchasn.. • https://www.starofservice.com.ua/share/8340/zaruma-potriben-fotograf-zahodiv?i=4976%3Fsrc%3Dei&utm_campaign=pro_campaign-ua&utm_source=email предлагали пофоткать. • Зaпpoшyємo Вac взяти yчacть y нoвoмy лiтepaтypнoмy aльмaнaci "Галактика любові". Вciм нaм знaйoмe пoчyття любoвi. Вipимo, щo y кoжнoмy aвтopoвi вoнo зaчiпaлo нaйпoтaємнiшi чyттєвi cтpyни дyшi, щo змyшyвaлo виливaти cвoї eмoцiї нa пaпip. Знaємo, щo y бaгaтьox пocтiйнo пoпoвнюєтьcя твopчий дopoбoк нa дaнy тeмaтикy, тoмy виpiшили зa дoцiльнe peaлiзyвaти тeмaтичний лiтepaтypний пpoeкт, пpиcвячeний пoняттям кoxaння, вiднocин мiж людьми, poзлyки, зpaди, пpoщeння, дню cв. Вaлeнтинa тa iн. Poбoти пoдaютьcя нa пoпepeднє yзгoджeння y eлeктpoннoмy виглядi, з пoвним iм'ям aвтopa, йoгo дoмaшньoю aдpecoю, тeлeфoнoм з 5 дo 25 ciчня 2017 poкy нa eлeктpoннy aдpecy galaktika_lubovi@email.ua Дoдaткoвa iнфopмaцiя нa caйтi Виидaвництвa http://vidatiknigu.com.ua/index/galaktika_ljubovi/0-77 Бельчев Максим Павлович (род. 8 февраля 1979, Запорожье, Украинская ССР, СССР) - украинский политик, предприниматель и общественный деятель. Секретарь Мелитопольского городского совета с 23 декабря 2015 года. https://uk.wikipedia.org/wiki/Бєльчев_Максим_Павлович предложил снять видео для кафе Ёлки-палки. В друзьях есть, и поддержал информационно. 11 марта, 16:00 "Полдень, XXI век. Как возродился знаменитый альманах фантастики" Открытая Гостиная Литейный пр. 19 Встреча с редактором альманаха фантастики "Полдень" Николаем Романецким . Писатель расскажет об истории, смерти журнала и о возрождении в виде альманаха. Журнал "Полдень. XXI век" основан Борисом Стругацким, а Николай Романецкий работал в нем ответственным секретарем. На страницах издания публиковались художественные произведения и эссе, как начинающих авторов, так и маститых писателей. После смерти Б. Стругацкого Николай Михайлович пытается сохранить традиции самого популярного в России альманаха фантастики и издает журнал "Полдень". Писатель расскажет о жизни журнала сегодня, приглашаются все неравнодушные к фантастике и издательскому делу. Вход свободный Запрошуємо Вас взяти участь у новому літературному альманасі "Я дякую тобі", присвяченому тим, кому ми багато чим завдячуємо, але рідко говоримо "Дякую": батькам, дітям, коханим, друзям, лікарям, вчителям, Батьківщині та Богу... До альманаху запрошуються автори: поети та прозаїки. Мова робіт: українська або російська. Умови: прозові та поетичні тексти мають розміщуватись на 3-х сторінках документу Microsoft Word формату А-5, (12 кегль, Times New Roman, одинарний міжрядковий інтервал). Термін подання творів продовжено до 30 листопада 2017 року Роботи подаються на попереднє узгодження у електронному вигляді, з повним ім'ям автора, його домашньою адресою, телефоном на електронну адресу літературного проекту dyakuyu@i.ua Альманах буде видано із залученням коштів авторів. Кожен автор переказує на платіжну картку Видавництва 170 гривень вступного внеску. Якщо автор бажає розмістити текст більше 3-х сторінок, здійснює доплату з розрахунку 30 гривень за кожну додаткову сторінку. За участь у проекті, один примірник альманаху буде надіслано кожному автору Укрпоштою, коштом Видавництва. Якщо автор бажає отримати додаткові примірники, здійснює доплату, по 69 гривень за кожен додатковий примірник. Сподіваємось на Вашу участь у спільному проекті. Детальна інформація на сайті http://vidatiknigu.com.ua/index/ja_djakuju_tobi/0-84 История и т. д: Я был свидетелем уже несколько революций, когда был маленьким, то распался Советский Союз, Украина прибрела независимость. Не забуду, как стреляли по белому дому, чеченская война, последствия Чернобыльской аварии, оранжевая революция, майдан, президентские выборы, Зона АТО, танки на мирных улицах, истребители над головой, вертолеты над пляжем, взрывы многоэтажек, взрывы в Новобогдановке. И печально снайпера, которые убивали людей на майдане... Все бои братьев Кличко видел и Усика. Был несколько раз на грани смерти, на меня покушались, сбивала машина и скутер, падал телевизор, угрожали ножом, винтовкой, попадал в аварии... Общался со многими талантливыми людьми, фотографировал и снимал на камеру многих знаменитостей. И самое главное что не о чем не жалею, я в истории, я в кино, и внутри меня богатя история. Крещения: Братья Стояловы (Максим Стоялов, Денис Стоялов) 9 января 1992 г. в Храме "Усекновения главы Иоанна Крестителя" о. Иоанн (Скорик). 1000 Фильмов, которые мы любим. http://www.hiperinfo.ru/publ/ehto_interesno/1000_filmov_kotorye_my_ljubim_3/5-1-0-22110 801 Игла (Рашид Нугманов) 802 И на камнях растут деревья (Кнут Андерсен, Станислав Ростоцкий) 803 Возвращение (Педро Альмодовар) 804 Любовное настроение (Вонг Кар Вай) 805 Бродяга (Радж Капур) 806 Не пойман - не вор (Спайк Ли) 807 Выбор Софи (Алан Пакула) 808 Ученик чародея (Джон Тёртелтауб) 809 Лигейя Эдгара Аллана По (Michael Staininger) 810 Груз 200 (Алексей Балабанов) 811 Сделано в СССР (Вадим Островский) 812 Поющие под дождем (Стенли Донен, Джин Келли) 813 Человек на луне (Милош Форман) 814 Ночной портье (Лилиана Кавани) 815 Гарри Поттер и Дары смерти 2 (Дэвид Йейтс) 816 Вторжение (Взлом и проникновение) (Энтони Мингелла) 817 Агора (Алехандро Аменабар) 818 Месть (Сюзанна Биер) 819 Гордость и предубеждение (минисериал) 820 Деликатесы (Марк Каро, Жан-Пьер Жёне) 821 Пи (Даррен Аронофски) 822 Пианистка (Михаэль Ханеке) 823 Механик (Саймон Уэст) 824 Похороните меня за плинтусом (Сергей Снежкин) 825 Фаренгейт 9/11 (Майкл Мур) 826 Последнее Танго в Париже (Бернардо Бертолуччи) 827 Контроль (Нимрод Антал) 828 Клуб "Завтрак" (Джон Хьюз) 829 Интервью (Федерико Феллини) 830 Ангел-А (Люк Бессон) 831 22 пули:бессмертный (Ришар Берри) 832 Даун Хаус (Роман Качанов) 833 Чингачгук - Большой Змей (Рихард Грошопп) 834 5 сантиметров в секунду (Макото Синкай) 835 Воображариум доктора Парнаса (Терри Гиллиам) 836 Апачи (Готтфрид Кольдиц) 837 Более странно, чем в раю (Джим Джармуш) 838 Наусика из Долины Ветров (Хаяо Миядзаки) 839 Шаг вперёд 2:Улицы (Джон Чу) 840 Ищите женщину (Алла Сурикова) 841 Он так и знал (Том Вон) 842 Три цвета: Синий (Кшиштоф Кесьлевский) 843 Зелиг (Вуди Аллен) 844 Непрощенный (Клинт Иствуд) 845 Умка (Владимир Попов, Владимир Пекарь) 846 Другие (Алехандро Аменабар) 847 Морфий (Алексей Балабанов) 848 1814 (Андрес Пуустумаа) 849 Жан де Флоретт (Клод Берри) 850 Ярославна, королева Франции (Игорь Масленников) 851 За спичками (Леонид Гайдай, Ристо Орко) 852 Цветы для Элджернона (Давид Дельрие) 853 Пророк (Ли Тамахори) 854 Так далеко, так близко (Вим Вендерс) 855 Окно во двор (Альфред Хичкок) 856 Иствикские ведьмы (Дж.Миллер) 857 Ускользающая красота (Бернардо Бертолуччи) 858 Ликвидация (Сергей Урсуляк) 859 Верная Рука - друг индейцев (Альфред Форер) 860 Медвежий поцелуй (Сергей Бодров (старший)) 861 1612: Хроники смутного времени (Владимир Хотиненко) 862 Окно в Париж (Юрий Мамин) 863 Стрелы Робин Гуда (Сергей Тарасов) 864 Предчувствие (Меннан Яппо) 865 Ребро Адама (Д.Месхиев) 866 Филадельфия (Джонатан Демми) 867 Неоконченная пьеса для механического пианино (Никита Михалков) 868 Не могу сказать "прощай" (Борис Дуров) 869 Маменькины сынки (Федерико Феллини) 870 Другой мир (Бен Уайзман.) 871 Город бога (Фернанду Мейреллиш, Катя Люнд) 872 Хождение за три моря (Василий Пронин, Ходжа Аббас) 873 Перед рассветом (Ярополк Лапшин) 874 Андалузский пес (Луис Бунюэль) 875 Граффити (Игорь Апасян) 876 Садко (Александр Птушко) 877 Вариант "Омега" (Антонис-Янис Воязос) 878 Поезда под пристальным наблюдением (Иржи Менцель) 879 Будда рухнул от стыда (Хана Махмальбаф) 880 Тит - правитель Рима (Джули Тэймор) 881 Тени забытых предков (Сергей Параджанов) 882 МАМА (Денис Евстигнеев) 883 Июльский дождь (М.Хуциев) 884 Что скрывает ложь (Роберт Земекис) 885 Таинственная река (Клинт Иствуд) 886 Не отпускай меня (Марк Романек) 887 Отель "Миллион долларов" (Вим Вендерс) 888 Как выйти замуж за 3 дня/Высокосный год. (Ананд Такер) 889 Гуд бай, Ленин! (Вольфганг Беккер) 890 Три цвета: Красный (Кшиштоф Кесьлевский) 891 Страницы журнала Печорина (Анатолий Эфрос) 892 Стрелочник (Йос Стеллинг) 893 Вчера закончилась война (Владимир Балкашинов) 894 Древо жизни (Терренс Малик) 895 V значит Vendetta (Джеймс Мактиг) 896 Пункт Назначения (Джеймс Вонг) 897 Воспитание крошки (Ховард Хоукс) 898 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (Надежда Кошеверова) 899 В четверг и больше никогда (Анатолий Эфрос) 900 Плохие спят спокойно (Акира Куросава) 901 Жидкое небо (Слава Цукерман) 902 Виннету (Харальд Райнль) 903 Дорога (Федерико Феллини) 904 Дети шпионов (Роберт Родригес) 905 Царь (Павел Лунгин) 906 Вверх (Пит Доктер, Боб Питерсон) 907 Дельта (Корнел Мундруцо) 908 Конформист (Бернардо Бертолуччи) 909 Игрок (Роберт Олтман) 910 Ведьма из Блэр: Курсовая с того света (Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес) 911 Принцесса на бобах (Виллен Новак) 912 Му-му (Грымов Юрий) 913 Женщины на грани нервного срыва (Педро Альмодовар) 914 Эйфория (Иван Вырыпаев) 915 38-я параллель (Кан Чже Гю) 916 Часы (Стивен Долдри) 917 Старые стены (Виктор Трегубович) 918 Легенды осени (Эдвард Цвиг) 919 Читая мысли (Грегори Дж. Рид) 920 Дни радио (Вуди Аллен) 921 АПОСТОЛ (Геннадий Сидоров, Юрий Мороз) 922 Крик (Уэс Крэйвен) 923 Тени и туман (Вуди Аллен) 924 Октябрь (Сергей Эйзенштейн) 925 Простая формальность (Джузеппе Торнаторе) 926 Кармен (Франческо Рози) 927 К северу через северо-запад (Альфред Хичкок) 928 Благословите женщину (Станислав Говорухин) 929 Один день (Лоне Шерфиг) 930 Первый троллейбус (Исидор Анненский) 931 Слишком красивая для тебя (Бертран Блие) 932 Орел и решка (Георгий Данелия) 933 Кентерберийские рассказы (Пьер Паоло Пазолини) 934 Писатели свободы (Ричард ЛаГравенес) 935 Проклятие (Такаши Шимицу) 936 Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда (Бёрр Стирс) 937 Бэтмен (Тим Бёртон) 938 Держи ритм (Лиз Фридлендер) 939 Звёздная пыль (Мэттью Вон) 940 2012 (Роланд Эммерих) 941 Дальше - тишина (Анатолий Эфрос) 942 Персона (Ингмар Бергман) 943 Любимая женщина механика Гаврилова (Пётр Тодоровский) 944 Солнце неспящих (Темур Баблуани) 945 Цирк (Чарли Чаплин) 946 Разоблачение (Барри Левинсон) 947 Казино Рояль (Мартин Кэмпбелл) 948 Хищники (Рене Клеман) 949 Филадельфийская история (Джордж Кьюкор) 950 Сибириада (Андрей Кончаловский) 951 Громовы (Александр Баранов) 952 Белая птица с черной отметиной (Юрий Ильенко) 953 Есть идея... (Виктор Бутурлин) 954 Путешествие будет приятным (Альберт Мкртчян) 955 Последнее воскресение (Майкл Хоффман) 956 Ревность (М.Николс) 957 Метрополис (Фриц Ланг) 958 Весь этот джаз (Боб Фосс) 959 Женская собственность (Д.Месхиев) 960 Двое я и моя тень (Энди Теннант) 961 Покаяние (Т.Абуладзе) 962 Сумерки. Сага. Новолуние (Крис Вейтц) 963 Адмиралъ (Андрей Кравчук) 964 Во имя отца (Джим Шеридан) 965 Евангелие от Матфея (Пьер Паоло Пазолини) 966 Крутая Джорджия (Гарри Маршалл) 967 Хороший год (Ридли Скотт) 968 Кристина (Джон Карпентер) 969 Кольцо Нибелунгов (Ули Эдель) 970 Очень важные персоны (Энтони Эскуит) 971 Герой нашего времени (Александр Котт, Ираклий Квирикадзе) 972 8 миля (Кёртис Хэнсон) 973 Том и Джерри 974 Горбатая гора (англ. Brokeback Mountain) (Энг Ли) 975 Золотая мина (Евгений Татарский) 976 Помнишь запах сирени (Борис Галкин) 977 Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого (Игорь Масленников) 978 Сыщик (К.Брэна) 979 Свадьба в сезон дождей (М.Наир) 980 Выход через сувенирную лавку (Exit Through the Gift Shop) (Бэнкси (Banksy)) 981 Бронкская история (Роберт Де Ниро) 982 Белый олеандр (Питер Космински) 983 Наруто (Масаси Кисимото) 2003-по настоящее время 984 Горожане (Владимир Роговой) 985 Любовники с Нового моста (Лео) 986 Серальонга (Эстеве Ровира) 987 Белый алмаз (Вернер Херцог) 988 Матч Пойнт (Вуди Аллен) 989 Самозванцы (С.Туччи) 990 Безумный город (Коста-Гаврас) 991 Радио (Майкл Толлин) 992 Константин: Повелитель тьмы (Френсис Лоуренс) 993 Реалии любви (Ларри Шелдон) 994 Безумие (Ян Шванкмайер) 995 Зевс и Роксана (Джордж Миллер.) 996 P.S. Я люблю тебя (Ричард ЛаГравенес) 997 Дорогой Джон (Лассе Халльстрём) 998 Сказки... сказки... сказки старого Арбата (Савва Кулиш) 999 Линкольн для адвоката 2011 12 2.40 5 1000 Изобретение лжи (Рики Джервэйс, Мэттью Робинсон) 1001 Хладнокровный (Уоллес Володарски) 1002 Париж (Седрик Клапиш) 1003 Танцующий с волками (Кевин Костнер) 1004 Мисс Марпл с Джоан Хиксон (сериал) 1005 Два капитана - 2 (Сергей Дебижев) 1006 Три метра над небом (Фернандо Гонзалез) 1007 Успех (Константин Худяков) 1008 Джеки браун (Квентин Тарантино) 1009 Волчья кровь (Николай Стамбула) 1010 Вероника решает умереть (Эмили Янг) 1011 Ты и я (Лариса Шепитько) 1012 Голова-ластик (Дэвид Линч) 1013 Хатико: Самый верный друг 1014 Романс о влюбленных 1015 Русалка (Анна Меликян) 1016 Жены и дочери (Николас Рентон) 1017 Как выйти замуж за миллиардера? (Фил Трэйл) 1018 Время прощания (Франсуа Озон) 1019 На игле (Дэнни Бойл) 1020 Дикие котята (Жан-Даниэль Кадино) 1021 Фантазии Фарятьева (И.Авербах) 1022 След Сокола (Готфрид Кольдиц) 1023 От семи до двенадцати (киноальманах) (Хасан Бакаев, Екатерина Сташевская (Народицкая), Юрий Фридман) 1024 Обыкновенная Арктика (Алексей Симонов) 1025 Личное счастье (Леонид Пчёлкин) 1026 Незваный друг (Леонид Марягин) 1027 Человек, который сомневается (Леонид Агранович, Владимир Семаков) 1028 Мы смерти смотрели в лицо (Наум Бирман) 1029 Отпуск в сентябре (Виталий Мельников) 1030 Влюбленные (Ишмухамедов Эльёр Мухитдинович) 1031 Офицеры 1032 Кривожопенко (Трое из Защекино) 1033 Жмурки (Алексей Балабанов) 1034 Сумерки. Сага. Затмение 1035 Медовый месяц (Надежда Кошеверова) 1036 Когда на юг улетят журавли 1037 Черное, белое (Братья Стояловы (Макс Стоялов, Дэн Стоялов) 1038 Строится мост (Олег Ефремов) 1039 Черное, белое. Механическое движение. Беги. Мы. (Братья Стояловы) 1040 Дом под звёздным небом (Сергей Соловьев) 1041 Рано утром (Татьяна Лиознова) 1042 Мушкетеры (Пол У. С. Андерсон) 1043 Тайна двух океанов 1044 Тень (Надежда Кошеверова) 1045 Мой младший брат (Александр Зархи) 1046 Расписание на послезавтра (Игорь Добролюбов) 1047 Из Ада (Братья Хьюз) 1048 Классный мюзикл (Кенни Ортега) 1049 Укротительница тигров (Надежда Кошеверова) 1050 Сердца трёх 1051 Прохиндиада, или Бег на месте (Виктор Трегубович) 1052 Милые кости (Питер Джексон) 1053 Опасно для жизни! (Леонид Гайдай) 1054 Дрожь земли (Рон Андервуд) 1055 Тесты для настоящих мужчин с Алексеем Серебряковым и Анной Каменковой 1056 Любовь и другие лекарства (Эдвард Цвик) 1057 Эйми и Ягуар (Макс Фэрбербёк) 1058 Сидни Уайт (Джо Нуссбаум) 1059 Чёрные волки (Татьяна Маковчик и Наталья Шегер) 1060 Впритык 3 1.00 3 1061 Подслушанный разговор (Сергей Потепалов) 1062 Страшно красив (Дэниэл Барнц) 1063 Коянискацци (Годфри Реджио) 1064 эрин брокович 1065 Хостел (Элай Рот) 1066 Касабланка (Майкл Кёртиц) 1067 Трамвай Желание 1068 Влюбленные (У.Гросбард) 1069 Мечтатели (Бернардо Бертолуччи) 1070 Грязные танцы 2: Гаванские ночи (Гай Ферленд) 1071 Остановился поезд (Вадим Абдрашитов.) 1072 Хранители (Зак Снайдер) 1073 Сумерки (Кэтрин Хардвик) 1074 Кислотный Дом (Пол МакГиган) 1075 Далида (Джойс Бунюэль) 1076 Поющие в терновнике 1077 Ледяной цветок (Ха Ю) 1078 Пока не сыграл в ящик (Роб Райнер) 1079 Город ангелов (Брэд Силберлинг) 1080 Выпускной (Джо Нуссбаум) 1081 Кит (Тодд Кесслер) 1082 Чочара (Витторио Де Сика) 1083 Битлджус (Тим Бёртон) 1084 Невидимая сторона 1085 Свой среди чужих - чужой среди своих (Никита Михалков) 1086 Где находится нофелет? (Геральд Бежанов) 1087 Душа (Александр Стефанович) 1088 Каждый за себя, а Бог против всех (Вернер Херцог) 1089 Кожа, в которой я живу (Педро Альмодовар) 1090 Выкрутасы (Леван Габриадзе) 1091 Наруто Ураганные хроникит (Масаси Кисимото) 1092 Дневники вампира (Маркос Сига, Элизабет Аллен) 1093 Не волнуйся, у меня все нормально (Филипп Лиоре) 1094 Самая красивая жена (Дамиано Дамиани) 1095 Побег из Вегаса (Николас Столлер) 1096 Лев Толстой (Сергей Герасимов) 1097 Пришла и говорю (Наум Ардашников) 1098 Двойная жизнь Вероники (Кшиштоф Кесьлевский) 1099 Застава Ильича (М.Хуциев) 1100 Черное, белое (Братья Стояловы) 1101 Человек-паук 3: Враг в отражении (Сэм Рэйми) 1102 Бесславные ублюдки (Квентин Тарантино) 1103 Утомлённые солнцем (Никита Михалков) 1104 Убить Билла (Квентин Тарантино) 1105 Бой с тенью (Алексей Сидоров) 1106 Доктор Живаго (Александр Прошкин) Предки. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нововасилевка_(Приазовский_район) мой бабушки Нади и тети Раи тут жилиродные (двоюродные сестры и т.д.). Нововасилевка (Приазовский район) Материал из Википедии - свободной энциклопедии У этого термина существуют и другие значения, см. Нововасилевка. Посёлок городского типа Нововасилевка укр. Нововасилівка Страна Украина Область Запорожская Район Приазовский Поселковый совет Нововасилевский Координаты 46№49′53″ с. ш. 35№45′15″ в. д.HGЯO Основан 1823 ПГТ с 1957 Площадь 12,48 км² Высота центра 30 м Официальный язык украинский, русский Население 2 344[1] человека (2016) Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3 Телефонный код +380 6133 Почтовый индекс 72420 Автомобильный код AP, КР / 08 КОАТУУ 2324555400 Нововасильевский поселковый совет Запорожская обл., Приазовский р-н, пгт Нововасилевка, ул. Кооперативная, 78 Нововаси́левка (укр. Нововасилівка) - посёлок городского типа, Нововасилевский поселковый совет, Приазовский район, Запорожская область, Украина. Код КОАТУУ - 2324555400. Население по переписи 2001 года составляло 2811 человек [2]. Является административным центром Нововасилевского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Новоалександровка, Пивденное и посёлок Домузлы. Географическое положение Посёлок городского типа Нововасилевка находится на берегах реки Апанлы, ниже по течению примыкает село Новоалександровка. История • 1823 год - дата основания на месте ногайского поселения Апанлы. Основан переселенцами - духовными христианами (молоканами). • В мае 1884 года в селе Нововасильевка проходил съезд представителей русских баптистских общин на котором был создан Союз русских баптистов Южной России и Кавказа. • 20 сентября 1943 года село освобождено от германской оккупации.[3] • В 1957 году присвоен статус посёлок городского типа. Экономика • ООО "Таврическая литейная компания "ТАЛКО"". • Нововасилевский агротехсервис, ОАО. • "Еврисак", ООО • Магазин "Сельмаг" • Аптека ЧП "Милар" Объекты социальной сферы • Школа "Гармония".[4] • Детский сад. • Детская художественная школа[5] и музыкальная школа[6]. Находятся в старом здании колхозной конторы[7]. • Больница. • Библиотека. Известные люди • Мазаев Дей Иванович (1855-1922), родился в семье зажиточных молокан в с. Нововасилевке Таврической губернии. В 1867 г. семья Мазаевых переселилась на Кубань и занялась овцеводством. В 1884 г. принял крещение от баптистов, за что был сразу же изгнан из дома отцом с угрозой лишить его наследства. В 1886 г. на 3-ем съезде Союза баптистовД. И. Мазаев как одарённый проповедник и организатор (он уже был пресвитером поместной церкви) был избран заместителем председателя, а на 4-м съезде, в 1888 г. - председателем Союза баптистов России и был постоянно переизбираемым до 1909 года - свыше 20-и лет. В 1918-1920 годы гражданская война в России, разгоревшаяся с особой яростью на Дону и Кубани, безжалостно разбросала большую семью Д. И Мазаева, а сам он стал беженцем. • Колодин Петр Иванович, родился 23 сентября 1930 года в селе Нововасилевка Приазовского района Запорожской области. Был в отряде космонавтов СССР с 1963 по 1986 год. Дублировал полеты известных космонавтов, например, Алексея Леонова во время его первого выхода в космос. Так и не совершил полет в космос, хотя в 1971 году в составе первого экипажа (Леонов, Кубасов и Колодин) готовился к полету на "Союзе-11", однако за несколько дней до запланированной даты старта врачи обнаружили затемнение в легких у Валерия Кубасова. Госкомиссия решила - на "Союзе-11" полетит дублирующий экипаж - Добровольский, Волков, Пацаев. Леонову, Кубасову и Колодину быть дублерами. В этом полете "Союза-11" космонавты погибли при возвращении на Землю по причине разгерметизации спускаемого аппарата ещё до входа в атмосферу. • Павел Васильевич Иванов-Клышников (1896-1943) - миссионер и сопредседатель Союза баптистов СССР. Узник совести. Жил в Нововасильевке в 1918-1923 годах. • Колодин Даниил Иванович, родился в 1870 году в селе Нововасилевка Таврической губернии. Молоканин. В 1908 г. с семьёй (сыновья: Тимофей Данилович 1894 г.р., Василий Данилович 1895 г.р., Владимир Данилович 1897 г.р., Михаил Данилович 1905 г.р.) переселился в Омскую область. Является одним из основателей села Вольное Полтавского района. Литература • История Городов и Сел. Нововасилевка. Примечания 1. ↑ Чисельність наявного населення України на 1 січня 2016 року. Державна служба статистики України. Київ, 2016. стор.38 2. ↑ Сайт Верховной Рады Украины. 3. ↑ Сводки Совинформбюро за сентябрь-октябрь 1943 года на soldat.ru 4. ↑ "Запорожская областная спартакиада школьников: приазовцы впереди", заметка в "Мелитопольских ведомостях". 5. ↑ "В Приазовском районе отметили сразу несколько праздников", "Работа приазовской школьницы Валерии Вовк попала на всеукраинский конкурс "Об"єднаймося ж, брати мої!"", заметки в "Мелитопольских ведомостях". 6. ↑ "Две концертные бандуры получили в подарок воспитанники Нововасильевской музыкальной школы", "Конкурс "Лучший исполнитель" прошел в Приазовском", заметки в "Мелитопольских ведомостях". 7. ↑ "Украшают посёлок люди", статья в "Мелитопольских ведомостях". Ссылки • "Нововасилевцы трудностей не боятся", статья в "Мелитопольских ведомостях" Нововасилевцы трудностей не боятся 19 Марта 2008 00:00 | Автор: Любовь ЧАЙКА Добавить в: Большая стройка Там, в долине реки, и появился первый дом поселка Василевка, названного молоканами в честь своего духовного наставника. В 30-х годах ХIХ века поселок переименовали в Нововасилевку. На каждого мужчину-переселенца было выделено 10 десятин земли. Народ был настолько трудолюбивым, так жаждал простора для деятельности, что семьи, которые не имели сыновей, брали на воспитание мальчиков из приютов. Основатели Нововасилевки в большинстве своем были грамотными - как мужчины, так и женщины. Читать и писать своих детей они учили очень рано, чтобы те могли общаться с Библией. Именно поэтому уже в 1851 г. на собранные народом деньги в поселке была построена первая школа, а лишь через десять лет - питейное заведение. Да, собственно, настоящие молокане и не пьют спиртных напитков, разве что совсем немного на свадьбе, но никогда - на поминках. Не едят свинины, не танцуют, сатану не потешают и отдают десятую часть от своих доходов общине. Пожалуй, главная черта нововасилевских молокан - стремление жить комфортно. Если они строят, то на столетия: первый дом поселка до сих пор в отличном состоянии, так же добротно и с умом обживалась вся территория. Все улицы в Нововасилевке строго параллельны и перпендикулярны - поговаривают, что разбивка поселка осталась еще от немцев, покинувших эти земли. Уже спустя три-четыре десятка лет здесь появилась большая вальцовая мельница. Осенью 1943 г., отступая под натиском Красной Армии, немцы пытались сжечь поселок. Первое, что бросились заливать водой (и оценка ущерба залив) нововасилевцы, была мельница, ее удалось спасти. Перед Первой мировой поселок стал районным центром и процветал: 577 дворов, маслобойня, кирпичный, черепичный, кожевенный заводы семьи Петраковых, которые вывели известных на всю Таврию тонкорунных овец, аптека и амбулатория. Но главное, богатый край отовсюду привлекал купцов и развивался дальше. Преодолевая трудности В голодные 30-е годы ХХ века Нововасилевка потеряла около 750 человек. Одна из старожилов поселка Екатерина Бровко вспоминает: "Из дома забрали все, вылили даже свекольный суп, который стоял на плите, и отцу приходилось в городе менять вещи на еду...". Многие нововасилевцы в это время уехали к родственникам на Кавказ и тем самым спасли себя и свои семьи. Жизни еще сотни сельчан унесла война, 30 евреев поселка лежат в братской могиле под Мелитополем, в том числе семеро детей из смешанных семей... После войны поселок семимильными шагами начал возвращаться к жизни. Уже в 1952 г. три поселковых колхоза объединились в колхоз-гигант им. Калинина, который даже во времена застоя во всем Союзе имел высокие урожаи и наращивал темпы производства. Еще спустя десяток лет в поселке выросли большой животноводческий комплекс и завод продовольственных товаров, а значит, появились свои консервы, мясо, масло, хлеб и даже безалкогольные напитки. Развивался поселок и культурно: у сельчан были свои кинотеатр, музей и даже штатный фотограф. Чем богаты? Сегодня в Нововасилевке живут почти 5,5 тыс. человек. Сеть библиотек, музыкальная и художественная школы, Дом культуры, новенький стадион, районная больница, почтовое отделение и "Ощадбанк" - все это делает жизнь сельчан комфортной. В их распоряжении сеть частных магазинов, так что купить можно все или почти все. Гордость поселка - учебно-воспитательный комплекс "Гармония", который в прошлом году стал лауреатом Всеукраинского конкурса "Сто лучших школ Украины". А еще стадион, которому позавидовали бы и мелитопольцы. Вторую жизнь ему дало литейное производство "ТАЛКо". С 2003 г. здесь проходят районные и областные футбольные соревнования. Во главе поселка уже одиннадцать лет стоит Олег Бухарин, человек, который хочет, чтобы всем и всегда было хорошо. - Конечно, не всегда получается так, но мы к этому стремимся, - признается поселковый голова. - Главный мой принцип: не выносить сор из избы, поэтому все проблемы мы пытаемся решить на месте. А проблемы есть. Главная - водопровод. Вода в поселке своя, имеются две скважины, но часть водопровода уже просто изжила себя, в замене нуждаются 48 километров сети. Денег на это в своем бюджете, конечно же, нет. Жители улиц Млынной и Вознесенской пользуются привозной водой. Чтобы обеспечить их, нужна дополнительная скважина. Сметная документация составлена, расчеты произведены: чтобы решить водные проблемы, поселку нужны 89 тыс. гривен. Их нет и в районном бюджете. Еще один бич поселка - дороги, которые давно ждут хоть мало-мальского ремонта. В прошлом году из области поступили деньги на ремонт ул. Почтовой, которая ведет к школе, - и это все. Не хватает денег и на уличное освещение поселка, а о газификации жителям всего Приазовского района остается только мечтать. Но народ в Нововасилевке трудностей не боится. Они один раз сделали свой край богатым, заставят его процветать и сейчас. Иначе не они будут. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Галину ПОПОВУ, руководителя историко-краеведческого кружка УВК "Гармония". http://www.mv.org.ua/newspaper/853-novovasilevcy_trudnostei_ne_bojatsja.html Стояловы https://arminiantheology.wordpress.com/2014/03/08/endure-to-the-end/ "Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу" (Ин.16:1-2). В 1886-1887 году у нас, в Кубанской области, в станице Отрадной, в первый раз появились благовестники Слова Божьего для посещения Алексея Андреевича Стоялова, который в то время проживал здесь. Это были Г.И. Мазаев, Е.М. Богданов, Ф.П. Балихин, С.Е. Капустинский, М.Д. Чечеткин и другие. С этого времени в станице Отрадной образовалась община баптистов. Первоначально уверовал Г.М. Кавунов, а потом и другие. Некогда продолжалась усиленная деятельность общины. Вскоре обнаружилось крайнее самолюбие Дмитрия Маншина, который стал наглым отступником и предателем. Он донес на тех братьев общины, которые не потакали его капризам, а именно: на А.А. Стоялова, Г.М. Кавунова, И.А. Кводченко, Г.Н. Лыкова, Тарасенко и меня, М.К. Яцука. Мы находились под надзором полиции около четырех лет. Маншин в течение этого времени все более и более говорил всякую хулу на истину и клеветал на братьев, находя себе поддержку у местного духовенства. Наконец, из числа нас, шести подсудимых, окружной суд осудил троих - А.А. Стоялова, Г.М. Кавунова и И.А. Кводченко - на вечную ссылку в сибирские пределы. Братьев из зала суда взяли прямо в тюрьму, где им пришлось испытать сильное мучение от насекомых. Потом этих "преступников", в арестантских костюмах, с обритыми на половину головой и бородой, в цепях на руках и ногах, в арестантских вагонах отправили в ссылку. Мы провожали их на ст. Невинномысскую. Там с женой А.А. Стоялова от скорби приключился глубокий обморок. Предатель Маншин недолго пожил на земле. После тяжких мучений он лишился рассудка и в страшных судорогах кусал свой язык. Его связывали, как бесноватого, а жена и дети боялись приблизиться к нему. Он окончил жизнь в сильных муках, как нераскаянный грешник, хулитель и предатель. Вслед за этим нас постигло новое горе. Урядник Григорий Лыков с женою своею, убоявшись гонения и позора, отпали от истины, обратились в мир, предались пьянству и всем беззакониям мира. А Иван Кводченко уже на пути в ссылку в Красноярск отрекся от убеждения баптистов и снова принял православие. С помощью духовных властей оно освободился от ссылки. И все же некоторое время он отбывал свое наказание в туруханских краях по православному порядку... Потом ходатайство его о возвращении из ссылки было принято, и его отпустили на прежнее жительство. Но в заточении ему пришлось переносить много неимоверных страданий. Тарасенко после избавления от подсудности впал в слабость, изменил своему обещанию и перешел на сторону адвентистов. Стоялов же и Кавунов отбывали свое заключение в ссылке и после высочайшего манифеста получили освобождение. Они остались верными тружениками на ниве Божьей. По освобождении из ссылки Г.М. Кавунов с семейством поселился в Благовещенске, на Амуре, и Господь вознаградил его, как праведника Иова. Стоялов поселился на хуторе Усово, близ ст. Марьяновки Сибирской железной дороги, братья-баптисты приютили его на своей земле. Григорий Лыков с женою, благодаря тому что дети его познали истину, снова покаялся и обратился к Господу. В то время, когда мы с братьями состояли четыре года под следствием на поруках, бывший брат Маншин всемеро старался изыскивать на нас всякие дрязги и клевету. Однажды он донес станичному атаману, что в доме А.А. Стоялова на стенах приклеены разные картины животных и прочее. Атаман Дулин в одно время подъехал к дому Стоялова с помощником Навадниковым. Они вошли в дом и осмотрели стены, где нашли лишь некоторые тексты Священного Писания. От него они направились к моему дому. Я вышел им навстречу, они вошли в мою комнату и, осмотрев стены, тоже не нашли никаких зверей, а только несколько текстов Писания. Тогда атаман, устремив свой взгляд на текст: "Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха", спросил меня: - А где же у вас эта кровь, ведь вы, бусурманы, не причащаетесь святой крови? - Господин атаман, мы находимся под судом в настоящее время, и когда суд признает нас за это виновными, тогда и будем отвечать. А теперь мы по закону евангельскому совершаем преломление хлеба и пьем вино в воспоминание страданий Господних, - ответил я. Тогда он, озлобившись, схватил меня и так потряс, что я чуть не задохнулся. Он вывел меня на двор, забросил в свой тарантас и повез. Дорогою я получил множество пощечин. - Вот я вас всех переберу по одному, - грозил он мне. Догнали двух вооруженных казаков. В правлении, куда меня повели, все писари были удалены, остались только атаман и его помощник... Что потом было, я с трудом представляю себе. Сбитый с ног, я только чувствовал, что по мне топчутся ногами и рвут мое тело. Я лишился чувств. Очнулся я в коридоре, когда казаки приподняли меня и дали холодной воды. Два казака проводили меня иною улицею от площади, и я едва добрел до одного знакомого на мельницу, где и переночевал - избитый, израненный, истекший кровью. На другой день мои сыновья приехали и забрали меня. После такого "угощения" я целый месяц болел, но все же молился Господу за обижающих и ненавидящих меня. Подавал я заявление участковому приставу, но что-то все обошлось без последствия. Через некоторое время этого атамана не стало. Однажды он в ожидании начальства сидел в пивной лавке на табурете и вдруг свалился на пол, как сноп, и умер внезапной смертью, умер в цветущих летах... Наш отрадненский хор был приглашен на один хутор, где жило несколько семей баптистов. Это было на третий день Пасхи. Нас приняли с восторгом, и во время утреннего собрания, находясь в убранной хате, мы стройно пели духовные песни. Одна старушка, мать хозяина, недолго думая, пошла и пригласила всех православных ревнителей того хутора. Они во главе со старостой вторглись в дом и начали ругаться. А когда хозяин попросил их успокоиться, они чуть не схватили его и начали колотить. Затем принялись за нас - вытолкали на двор и прогнали сквозь размахивающую кулаками толпу душ в двадцать пять. Некоторые из наших братьев-хуторян даже лишились чувств от побоев. Вырвавшись из рук этих жестоких истязателей, мы начали убегать через степь до ст. Невинномысской, без шапок и почти без верхней одежды. До станции было верст пятнадцать. Нас, мужчин, было восемь, и четыре женщины. К счастью, женщинам попало мало, а мужчины после "угощения" долго еще испытывали боль в голове и костях. В молитвах перед Господом мы просили, чтобы Он простил врагам нашим, ибо не знают, что творят! В этом посещении участвовали А.А. Стоялов с дочерью, Г. Лыков с женою, Рематов, Ф. Лузин, С. Сорокин, В. Сорокин, я и другие. В 1903 году я был приглашен на годовое собрание Союза баптистов в Царыцин. Когда на нем коснулись вопроса о братьях, которые в то время еще томились в ссылке, меня всем собранием обязали посетить находящихся в сибирских пределах. По возвращении домой я однажды утром был в собрании на Тамбовском хуторе близ села Казминского. Староста арестовал меня и вернул в мой дом. Там я застал администрацию во главе с жандармским полковником из Екатеринограда Кубанской области. Он тщательно обыскал мой дом в надежде найти политические прокламации. Но все усилия его остались тщетными, и он уехал, оставив меня в полном покое, лишь захватил с собой мое полномочие, выданное из союза. Посоветовавшись с братьями, я с Божьей помощью отправился в путь 14 июля 1903 года. По пути я заехал к братьям на хутор Усово, у ст. Марьяновки Сибирской железной дороги, где брат Е.Л. Евстатенко ознакомил меня с городами и селами Минусинского уезда Енисейской губернии, в которых я должен был посетить ссыльных братьев. По приезде в Красноярск я разыскал некоторых ссыльных братьев и сестер. На пересылочном пункте в казенном подворье нашел служащего сторожем Дорофея Понос, сосланного из Подольской губернии, старика лет восьмидесяти. С ним мы пошли на квартиру сосланного семейства Василия Ефимовича Кирпичника. Меня приняли с великим воодушевлением, и я после продолжительной сутолоки в пути нашел благоприятный покой. Затем собрались сосланные за евангельские убеждения, которые еще не были приложены к церкви. Все они очень обрадовались моему посещению, встретили меня, как ангела Божия. До отправления парохода вверх по реке Енисею, дней пять я много беседовал со всеми, утешал их Словом Божьим и тем, что братья имеют большое попечение о них. Там была старушка Анна Сижотова, лет семидесяти пяти, сосланная из Екатиронославской губернии, деревни Софиевки. Попрощавшись, я на пароходе отправился до г. Енисейска, пятьсот верст, а оттуда - до г. Туруханска. С парохода пришлось наблюдать, как две собаки против течения тащили лодку, в которой почтовый чиновник развозил почту. На седьмые сутки мы достигли д. Саморокиной, куда судом за совращение православных были сосланы наши братья Власенко из ст. Упорной Кубанской области. И еще оказался там сосланный в 1898 году из Херсонской губернии, Ананьевского уезда, Т.С. Логишевский с семейством. Они встретили меня с великою радостью. В беседе я утешал их и передал братский привет всего союза, а также вручил пожертвование от брата С.М. Лазаренко из Курской губернии. После благословенного собеседования я узнал подробно, что в Туруханске братья А.А. Стоялов и С.К. Поддубный по милостивому манифесту освобождены из заключения и уже распродают свои скудные пожитки и собираются ехать в Красноярск. Печальный вид имеет место ссылки: голые скалистые берега над рекою, а дальше - лес и тайга. Только однажды в год, во время навигации, каждый житель заготовляет для себя ржаную муку для пропитания, а овощи припасают только зажиточные. Занимаются там исключительно рыболовством и звероловством... Мне пришлось много плакать с плачущими и иметь участие в их скорбях, а также и радоваться с ними, что Господь приурочил к этому времени их освобождение из ссылки. Побывав в д. Саморокино, я, в надежде увидеться со всеми братьями, поехал обратно. Минуя Енисейск и Красноярск, я по Енисею поднялся вверх до г. Минусинска, пятьсот верст от Красноярска. Там наших братьев не оказалось, и я нанял подводу в д. Новопокровку, за сто верст, где нашел брата Петра Герасимовича Кокорина, с которым познакомился еще в Благовещенске. У него я нашел отдых и приют после долгого пути. Там оказались братья Семен Даниленко, Григорий Вербицкий с семейством и его сын Михаил Вербицкий. Все вознесли горячие молитвы к Господу за чудное посещение посланника церквей, и радости не было конца... Потом Петр Кокорин повез меня на своей подводе в д. Иджа, где мы нашли И.А. Зелинского, сосланного из Подольской губернии. Он был из ссыльных избранным пресвитером. Брат принял меня как драгоценного гостя. Пробыв там дней семь, я поехал с ним в д. Жеблахты к брату Терентию Реброву, сосланному из ст. Тихорецкой Кубанской области. Он созвал нескольких знакомых, которым я прочитал Слово Божье в назидание, затем мы спели, помолились Господу и по окончании собрания довольно еще беседовали. Распростившись, мы отправились еще в д. Богословку, за сто верст, в глубокую тайгу. Там нашли восемь семейств баптистов, которые были обрадованы нашему приезду и благодарили Господа за неожиданное посещение посланника из России. За время их ссылки я был первым, кто посетил их. О, сколько тут было пролито слез умиления и радости - этого описать невозможно, только одному Господу известно! Три или четыре души пожелали стать членами церкви, и Господь помог принять их через святое крещение. Это было в ноябре месяце. Приняли также в церковь одну отлученную сестру. Собрания были весьма благословенные. После обильного утешения в десятидневном моем пребывании в Богословске братья на своей подводе свезли меня в Минусинск, где я последним рейсом парохода отправился в Красноярск. На вторые сутки после моего приезда прибыл пароход из Туруханска, и мы радостно встретили наших братьев, оставшихся в Туруханске - Стоялова и Власенко с семействами. Поддубный не успел на пароход, и ему пришлось добираться до Красноярска с большим трудом на подводах. Мы собрались в продовольственном пункте, чтобы воздать благодарность Господу. Во дворе стоял дом, принадлежащий подрядчику по постройке казенных зданий Г.Л. Павликовскому, который некогда приближался к Богу и отчасти познал истину. Он разрешил собраться в том здании для богослужения, и мы совершили Вечерю Господню в присутствии внешних. Мы с радостью приветствовали друг друга святым целованием. По окончании богослужения я обратился ко всем присутствующим и сказал: - Мы и вчера вечером приходили сюда, чтобы провести вечер в этом доме, но не посмели потревожить Вас, Гиларий Львович! А более подходящего помещения нет, где бы можно было собираться. Вот если бы такой зал был у кого из вас, братья, то было бы здесь что-то похожее на церковь... Когда я окончил речь, тогда хозяин дома Павликовский сказал: - Вы, братья, приобретите себе какой-нибудь уголок, местечко в городе, а я вам этот дом дарую, вы снесете его с этого подворья и поставите в своем уголке. Вот вам и молитвенный дом. Мы все сердечно приветствовали его в знак нашей благодарности. Еще он подарил много лесу в добавление. Я пожил там дней двенадцать. В течение этого времени были благословенные собрания и шесть душ Господь приложил к Своей святой Церкви через крещение в реке Енисее... Будучи посланником церквей, по уполномочию я крестил девять новых членов и принял двух отлученных. Четыре месяца и пятнадцать дней было использовано мною на славу Царства Божия, о чем я дал отчет перед союзным собранием в Ростове-на-Дону в 1904 году. Я и поныне желаю служить Господу в духе кротости тем даром, который имею от Господа, хотя мне уже шестьдесят пять лет от роду и около тридцати лет от рождения свыше. Я состою членом Казминско-Отрданой общины. Максим Яцук Слово истины, 1914. Источник: Из прошлого / Здесь терпение и вера святых. Книга 2. Сост. И.П. Плетт. С. 143-149. http://h.ua/story/218655 2009 http://www.onomastikon.ru/proishogdenie-familii-stoyalov.htm Значение и история фамилии Стоялов Фамилия Стоялов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Фамилия Стоялов является редковстречающейся на пространстве России и соседних стран. В интересных ретроспективных записях однофамильцы были знатными людьми из русского муромского духовенства в 17-18 веках, имевщих большую царскую привелегию. Исторические упоминания фамилии можно обнаружить в перечне переписи Древней Руси во времена царствования Ивана Грозного. У правителя существовал определенный список привилегированных и приятнозвучащих фамилий, которые вручались придворным только в случае особых заслуг или поощрения. В следствии чего данная фамилия сохранила собственное неповторимое происхождение и является редкой.. Написание фамилии латиницей: STOYALOV Далеким и забытым, посвящается! Тем, кто всегда служили верой и правдой Богу, Царю, Отечеству. Но никогда не изменяли своим принципам, того, что касается свободы, чести, достоинства. Тем, кто забрал с собой великую тайну Российской Империи! Есть фото: Юрий Иванович (Стоялов) со своими боевыми товарищами в редкие минуты отдыха. Куба 1961-1965-й год. Рубрика "Семейные легенды" (Из воспоминаний) -Бабушка! А какая у тебя была девичья фамилия? -Анастасия Сокол, Анна. -А почему не Беркут? -Так моя матушка, меня записала. -А твоя мама кем была? -Артисткой. -А батюшка? -Не знаю. Во дворе небольшого, давно не ремонтированного дома, с перекошенными ставнями, окрашенного красными бликами садившегося солнца, сидела на стуле, помнившим былое величие, женщина с милым, добрым лицом и вела тихую беседу с черноволосым, высоким мальчиком лет четырнадцати. -Я, родилась в 1895 году на праздник Святого Петра и Павла и не помню, как оказалась в детском приюте. Воспитывал детей, помещик Сокол. Дальний маменькин родственник. Там было много, как позже я узнала, незаконнорождённых детей, которых привозили на воспитание из знатных семей. Мы все были братьями и сестрами. Вокруг царила жесткая дисциплина. Как только приходила посевная и сбор хлеба, наступали тяжёлые дни. Всех поднимали в пять утра, и выводили на роботы. За каждую провинность нагайкой стегали так, что не только рубашки, но и кожа лопалась. -Бабушка! А тебя били? -Нет, мой внучек. Царь-государь, за меня платил большие деньги и меня не трогали. Каждый месяц, приезжал хорошо одетый офицер, его адъютант и передавал их нашему "отцу". -А в школу вы ходили? - Один только класс, чтобы уметь писать и читать. Позже, возможно, по настоянию моей матушки, которую я не видела, но знала, меня зачислили в Институт благородных девиц. А после выпуска опять, быстрее по её настоянию, я попала служить в покои Императора, вернее его детям. Царь-государь, ко мне относился хорошо. Как только, он заходил в покои к своим детям, в первую очередь подходил ко мне, гладил по голове и расспрашивал о моих делах и моем настроении. Если он дарил подарки детям, то и мне такие же. Николай II выглядел всегда хорошо. Носил темно-синий костюм с большими блестящими пуговицами. В разговоре всегда был учтив. Время с детьми проходило быстро. Особенно беспокойство приносил Алексей, болел. Дети собирались вместе, читали о подвигах и приключениях отважных людей в Индии. Играли в охотников, мечтали о поисках сокровищ, раскопках потерянных городов в джунглях. Мальчик Юра уже, будучи взрослым человеком, вспоминал, что какой бы Индийский фильм, тогда не смотрел, он уже заранее знал, чем всё закончится. Все эти волнующие истории ему были известны. В детстве бабушка ему часто пересказывала истории о далекой и привлекательной стране. В это время мне приглянулся казак, который служил в охране. Он был балагуром, которых свет не видал. Полюбила его. Это был твой дедушка Василий Стоялов, родом он отсюда из Нововасильевки Таврийской губернии. Когда шел на службу, взял с собой пятьсот золотых червонцев, чтоб покутить в стольном Царь-Граде. Долго припоминали ему "кутежи" его матушка и отец. -Бабушка Анастасия, расскажи мне о моих родичах. -Все Стояловы происходят из станицы Новокняжеская. Прадеды твои были атаманами, носили синюю ленту через плечо. Ходили с графом Суворовым и князем Потемкиным брать Измаил, воевали Крым. Лихими были казаками, отчаянными. Горой стояли за своих людей, в обиду их не давали. Жили люди сытно, свободно, с достоинством и честью. Почитали Господа Бога, как учили деды и прадеды. Приблизительно в 1787 году Российская императрица Катерина- II, возвращаясь из Крыма после ознакомления со своими новыми территориями, решила отдохнуть. Князь Потемкин, используя небольшую остановку в пути, представил ей Атамана Стоялова. Что позже произошло не известно, возможно, где-то в Государственных архивах и сохранилось. Она отменила свое посещение Петровской крепости в устье Берды. Катерина-II наградила атамана, хоть и не понравилось ей в Стоялове то, что он не выразил ей должного почтения. Тем более, был он старой веры. Позже, вспомнили ему его гордость, крутой нрав. В последние годы жизни Императрицы ей нашептали о религиозных предпочтениях Стоялова. По этому поводу Императрица приказала князю убрать Стоялова с её глаз. И не взирая, на его заслуги перед Отечеством и Империей отправили его в ссылку в Бердянский уезд Таврийской губернии в "сухие степи" без права копания колодцев за тридцать верст. Вместе с ним поскакали осваивать новый край двадцать верных его казаков. И на месте небольшого поселения основали Нововасильевку. Позже за своими возлюбленными поехали их жены с детьми. Трудный это был путь с Дона в Приазовье, который превратился в пытку. Пыль, жара, мухи, нехватка воды, болезни, грудные дети. И только "Вера" в господа бога, "Надежда" на своего атамана и "Любовь" к своему Отечеству придавало им силы дойти к своему обетованному краю. Вот почему я назвала своих детей- внучёк: Вера, Любовь, Надежда. Надежда, правда, умерла маленькой и вместе с ней умерла моя надежда на будущее, но осталась твоя мать Вера и сестра Любовь. Прадед, когда разбивал улицы в Нововасильевке, сказал, что нам будут завидовать Москва и Санкт-Петербург. И действительно, улицы были шириной до пятидесяти метров, дома большие, просторные. Вокруг соблюдалась чистота. Но самое главное - это были люди, опрятно и чисто одетые, со светящимся взором. Все проезжавшие через Нововасильевку, отмечали один факт то, что поселенцы вели себя с достоинством, и никто и никогда им не кланялся. Позже, когда началась колонизация нашего края и стали приезжать немцы, греки, албанцы, болгары атаман выезжал в степь и отмечал им место, забивая первый кол под будущее поселение. Весь край знал твоего прадеда. Уважали его за справедливость и порядочность, всегда он был званым гостем на свадьбах и крестинах детей. Хотя вероисповедание было тонким делом и щепетильным, так как каждое село, улица исповедовали свои религиозные направления. Одна улица состояла из старообрядцев, другая из молокан, третья из молокан донского толка, позже в конце 19 века, уже четвертая из баптистов и евангельских христиан. Сами они были молоканами донского толка. Строго держались церковных обрядов. Деды всегда были свободны в выборе и объединяли вокруг себя достойных людей. Правда, за свою свободу духа, платили очень дорого. Уже наследники атамана, среди которых был Андрей Ананьевич Стоялов, будучи молоканским пресвитером донского толка, пришли к решению сознательного крещения и присоединились к баптистам. Правда, к этому их подтолкнул сын Андрея Стоялова - Алексей, который первым обратился в баптистскую веру. По приглашению Стояловых, в Нововасильевку приезжали В.Г. Павлов, В.А.Пашков. Позже М.М. Корф удостоил чести отца и сына Столовых, приехав к ним. Как одних из проповедников Евангелия, отца, Андрея Ананьевича отправили в арестантские роты под Оренбург с лишением всего состояния и званий, сына, Алексея Андреевича в ссылку на вечное поселение в Туруханский край. Позже после выхода царского манифеста, он остановился со своей семьей под Омском, в месте, которое назвали хутор Усово, недалеко от станции Марьяновка. Приглянулся ему могучий край, эти просторы, необхватные ели, вековые мхи. Где чувство свободы присутствовало во всем. Благодаря трудолюбию, молитвам и умению, начали там расти невиданные фруктовые деревья, ягоды, овощи. Многие удивлялись такому чуду. Восстановились его физические и духовные силы. Алексей Ананьевич был рассудительным, обладающий магнетической волей и убеждением человеком. О его необычайно твердом и хрустально чистом взгляде, проникающем внутрь человека, долго ходили легенды. Сила его веры притягивала к себе многих паломников, которые со всех весей Большой России приезжали за советом и благословением. Заезжал за советом, и отдать дань уважения миссионер Василий Гурьевич Павлов. Алексей Андреевич тогда попросил Василия Гурьевича, навестить при возможности, около Одессы, в селе Усово его родственницу. Что он позже и сделал. Алексей Ананьевич, умел исцелять и поднимать больных людей на ноги, травами и силой мысли. Во время смутных событий в 1918 году, будучи в преклонных летах был удостоен чести аудиенции адмирала Колчака. Оказал при этом, Верховному Главнокомандующему ряд услуг. Никто из его родных, так и не узнал каких. Тайну он унес с собой в могилу. В двадцатых и тридцатых годах особый отдел ОГПУ-НКВД, взял Стояловых (Омское колено) детей и внуков под "пристальный" контроль. Подводили под контрреволюционную, позже под антисоветскую деятельность. И только благодаря стойкости духа и вере они всегда выходили живыми и целыми. -Бабушка, а ты какой веры была. - Евангелистской. С детского приюта и потом на службе в Зимнем Дворце. И с этой верой я приехала в Нововасильевку с твоим дедом Василием. Он по своему колену остался в вере молокан Донского толка. Они всегда признавали службу за Царя, Веру и Отечество. Свои отношения от всех, мы с твоим дедом скрывали. Ещё до всех событий в семнадцатом, я была в положении и носила твою маму Веру. Василий решил увезти меня к себе домой. Так как Секретная служба, не дала бы нам возможность уехать, то дед попросил своих родственников помочь ему сделать документы (возможно, они сами предложили). В результате я, Анастасия получила отчество Федоровна, а фамилию Степанова. Позже мои братья и сестры по вере способствовали нашему спокойному отъезду на юг Малороссии. Перед отъездом из С-Петербурга дед зашел в фотомастерскую, где ему сделали фотографию, которую вместе с фотографиями своего отца, матушки, четырех сестер и брата, выслал моей матушке, подписав их от своего имени Василия Стоялова. Родители Василия приняли меня не очень хорошо. Василий писал, что привезет царскую дочь, а привез служанку и еще безродную. Соседи обозвали его "лопухом" потому, что не ту взял. Василий как привез меня, сразу уехал в Ставку Главнокомандующего на Западный Фронт. После Брусиловского прорыва, его под небольшим в то время польским городком Залещики, недалеко от Черновцов, в церкви, вместе с Чапаевым наградили Георгиевским Крестом. Где-то, воюя на Юго-Западном фронте, успел, прежде чем попасть в плен к австрийцам, спрятать пятьсот червонцев, за которые корили его родители, будто он прокутил. Косил пшеницу, ухаживал за лошадьми. Руки сами тянулись за работой. А мысли его были с нами. Я успела передать весточку, что у нас родилась дочь Вера. Когда распалась Австро-Венгерская империя, его отпустили, пошел он домой, к родителям, ко мне, к своей дочери - твоей маме Вере. Но долго он не прошёл, попал в конницу Буденного, позже в Сибирь к Голикову. В двадцать четвертом году его демобилизовали, проездом заехал к моему сводному брату в Москву, где тот к этому времени стал известным художником - пейзажистом, рисовал ночные пейзажи, но был несчастным человеком. Брат передал для меня две картины. Маленький Юра вспомнил, что он все время видел эти картины на стене их дома, куда их пересилила новая власть. Взгляд привораживала морозная ночь, одинокая луна, дом, стоящий на пригорке у леса и светящийся огонёк в глубине доме. Еще в сорок третьем году, когда в их доме на постое был Александр Покрышкин со своим ведомым Анатолием, то дядя Саша, когда увидел этот огонёк, не мог отвести от него глаз и все время приговаривал, что это чудо, он как настоящий. Дед Василий после демобилизации так и не мог найти себя. Его отец Дмитрий со своей супругой в восемнадцатом году были расстреляны ЧК и похоронены с другими односельчанами в общей могиле. Анастасию спасло то, что все знали, будто она была служанкой. В их большом доме, обосновались представители новой власти, позже отдел милиции. Там его чуть не повесили на чердаке, когда он со всей своей безрассудностью и горячностью захотел добиться к себе и своей семье уважения. Родилась Надежда, позже Любовь. Он, чтоб прокормить семью, начал расписывать избы. Это как-то давало кусок хлеба. И как всегда бывает, в один миг все рухнуло, от дифтерии умерла Надежда. Он резко постарел, жизнь для него превратилась во все серое и не нужное. Начал выпивать. Когда приходил выпившим домой, то все выпрыгивали в окна. Орал: "я, вам Романовская кровь, покажу, как меня не уважать", зол был на царя - батюшку, что отрекся он от трона, и огромная страна покатилась в тартарары. Возможно, что-то знал. Прошло время. Нашел себе работу летом на баштане, подальше от людей, от новой власти, умудрялся всегда быть навеселе. Новое руководство никак не могло узнать, где он брал наливку, и кто приносил ему. Вокруг нас, на то время, сложилось какое-то безвоздушное пространство. Мы ничего не могли сделать, нам, во всем отказывали. Относились к нам грубо. Возвращаясь к воспоминаниям о деде, внучёк, позже я узнала его тайну. Он брал созревшие арбузы, срезал верхушку, ложкой разминал мякоть и накрывал снова. И все размещал на бахче. Через время они бродили и внутри превращались в бражку. Но как всегда, все в один миг прекратилось, повстречал он старцев от молокан. О чем они с ним разговаривали, что они с ним сделали, не знаю, но произошло чудо. Больше, он до конца своей жизни никогда не пил. Пошел расписывать церкви, рассказывал странные вещи, заговаривал болезни, но своей смерти не предугадал. Не подстелил соломки. Когда началась коллективизация, по селу пошли большевики, забирали все, что можно забрать. Одному, приглянулся мой сундук из красного дерева с литыми ручками, в виде пасти львов сделанный и привезенный из Индии. Он был моим приданным. Когда служила у детей Государя, мне от моей матушки его презентовали перед поездкой семьи императора на отдых, где я должна была их сопровождать. Такого сундука, больше ни у кого не видала. С трудом отпросила у этого окаянного, не забирать память о матушке. ...В моих отношениях с семьей царя, произошло непонимание и охлаждение отношений. В день моего семнадцатилетия Император положил в один из европейских банков семнадцать миллионов золотом и об этом доложили его супруге Марии Федоровне. Был большой скандал, он должен был объясняться, почему служанке положил такие деньги, и с какой это стати. Ведь это в несколько раз больше той суммы, которая пошла на строительство Ливадийского дворца. С трудом этот скандал замяли. Позже мне стало известно, что я должна была жить во Франции со своей мамой Марией. Будучи во дворце, часто видела того офицера, который привозил деньги за мое воспитание, это был его доверенный друг и адъютант. Но, проходя мимо, он не приветствовал меня и не показывал своего знакомства со мной. Поначалу меня это обижало. Сколько было выплакано по ночам, наверное, с целый Азов. Особенно мне было обидно за матушку. Я ведь чувствовала и знала, что это она, но никогда, за все время не заговорила со мной. Понимаю, она тогда вся была в театре, в поклонниках, проживала в своем дворце, подаренном князем Константином. Но меня, всегда поддерживал Господь и мои братья и сестры по вере. Ведь ближе чем они у меня не было. Особенно мне нравилось быть с Анастасией - дочерью Николая Второго. Много нас объединяло. Во - первых меня звали Анастасия. Мы были одного роста, с глазами одинакового цвета, волосами, тонкими и длинными пальцами рук. У нас были одни взгляды, и мне нравились её чистые помыслы и нежность души. Росла она солнечным и чистым ребенком. Но после скандала с деньгами, все прошло. Позже мне сообщили, что моя матушка родила брата. И мне долгое время было очень больно и одиноко. Молилась за нее, за её маленького сына и просила в молитвах, что бы она забрала меня к себе. В это время, мои названные братья и сестры познакомили меня с твоим дедом. Когда уже носила под грудью твою маму, перед поездкой на юг, твой дед будто виделся с моей матерью. Но никогда мне об этом не сообщал. Просто догадалась по его поведению и некоторым словам. Когда через Нововасильевку на Крым отступала армия Деникина, у нас заночевал офицер. Узнал меня по Санкт-Петербургу, многих вспомнил, а та кто меня интересует - он сказал, уехала с сыном на Кавказ. Быстро отступала армия генерала. Как-то, как всегда вывела нашу кормилицу козу на выпас за село. И в это время, налетели красные, столкнулись с Деникинцами. И началась страшная сечь. Рубили шашкой от плеча до седла. Всю жизнь она вспоминала эту страшную картину, как люди разваливались на две половины. Прижала я кормилицу к себе, и молилась и просила Господа, чтобы меня не зарубили и конями не затоптали. Много людей тогда полегло. Долго лежали они в степи. И снова Господь от меня беду отвел. -Бабушка, а что случилось с дедом Василием? -В тридцать втором, настал голод. Люди ели друг друга, чтоб не умереть. Дед тогда собрал всё золото, что я привезла из С-Петербурга, в качестве приданного, и поехал на Западную Украину, под Залещики, где воевал и попал в плен. Какими он шел тропами, как прошел границу не рассказывал. Но до того места, где спрятал пятьсот червонцев, так и не дошёл. Но, на золото обменял мешок пшеницы. И почти довез домой, но на железнодорожной станции в Мелитополе, милиция конфисковала мешок. Пришлось снова возвращаться назад, где умудрился достать мешок овса. Так по ночам, пешком он этот мешок нёс нам. Шёл, обходя города, села, подальше от людей. За всё время съел только несколько пригоршней овса. Все нам. Пришел вовремя. От голода, мы уже все распухли. Ещё день, два и мы бы умерли. Вспоминала о своих деньгах в Парижском банке. У меня миллионы, а я и мои дети с голоду пухнем. Овёс спас всех нас и наших родственников, тех, кто остался жив. До сих пор, уже внуки тех, кто выжил, вспоминают историю с овсом. Через некоторое время предложили Василию руководящую должность на одной из шахт в Донбассе. Но вместо руководящей должности, он попал коногоном. Шахта была как тюрьма. Вокруг вооружённые красноармейцы, колючая проволока, собаки и каторжный труд. Им делали профилактические уколы от болезней, и после одного получил заражение крови и умер. С ним в шахте, был знакомый из Астраханки, говорил, что дед не хотел умирать, плакал и просил отвезти его домой. Ему надо было обязательно мне, что-то сказать. Что с этим он не может умереть и я должна, наконец, узнать. А что, так и не сказал, умер на его руках. Чтобы привезти его и похоронить по-человечески, денег не было. Так и похоронили в общей могиле. Где эта шахта, в каком селении уже и не вспомню. Тяжелые были времена. В тридцать пятом, твоя мама Вера, окончила школу, и окончила очень хорошо. У нее был редкий талант, как к языкам, так к литературе и искусству. А твоя тётка, и моя дочь - Люба получила божий дар к математике. Лучше её ученицы не было. Учителям с ней было нечего делать. Вера поехала в Днепропетровск, поступать в рабфак. Выбора большого не было, посоветовали подавать документы на бухгалтерский факультет. В тридцать шестом она познакомилась с твоим отцом Иваном, он на то время работал - электриком прокатного стана завода Пиотровского. В тридцать седьмом родился, ты. Я вместе с Иваном работала на заводе. Непонятный был Иван, слова не вытянешь. Вот ты Юрко школу закончил на тройки и двойки. А твой отец свободно разговаривал на пяти языках. Перед войной, за два месяца, на прокатном стане катали танковую сталь, перегорел двигатель, а это десять тонн. Начальник смены, возьми и обвини во всем твоего отца. Слово за слово, Иван не выдержал и несколько раз ударил его. В тот же день за ним пришли и взяли под арест. Через трое суток, ночью, к твоей маме пришел знакомый. Сообщил, что его тоже арестовали, и он сидел вместе с Иваном. Но его отпустили, а Иван попросил предупредить, чтоб она немедленно забирала детей и уезжала в Нововасильевку, что ее как жену "врага народа" могут отправить в Сибирь. На вопрос - где Иван - ответил, что его на третий день расстреляли. В июне началась война. Нас всех эвакуировали на восток, но пришлось возвращаться назад. В Нововасильевку пришли немцы. Никого, не трогали. Много, было немецких колонистов. Они помнили твоего деда, бабку. А дальше Юрко, ты все знаешь. -Юрий помнил, как они с братом Сашкой вечно хотели есть, и выпросили у немецкого солдата плитку шоколада. Как этим шоколадом отравились. Сашку с трудом спасли. Как в сорок третьем, пришла зондер - команда, состоящая их калмыков, под руководством немецкого офицера. Как они поджигали все дома, стодолы, "стайни". Дойдя до их дома, навстречу вышла баба Анастасия. Сначала обратилась к калмыку, тот кивнул на офицера. Бабушка подошла к нему и "загорготала" на немецком языке. Он даже подумать не мог, что бабка могла так "гарно" разговаривать на гусячьей "мове". Офицер ответил, и Анастасия быстро спустилась в подпол и вышла с двухлитровой бутылкой самогонки и вареным гусём в руках. Вся Нововасильевка, знала, что немцы будут отступать и порезали и закоптили всю живность, в том числе и птицу. Бабка варила самогонку очень хорошо. По казачьим рецептам. Шла в степь и собирала для этого дела особые травы. Если кто выпивал её склянку самогону, то до ворот дойти уже не мог. Уж, дюже была крепкая. Калмыки вместе с офицером, ушли в балку. Больше до утра их не видели. Так, Бабка Анастасия спасла несколько хат. А на следующий день, как затрещало вокруг, загрохотало. Пули летали как шмели "вжик", "вжик". Пришла Красная Армия. Когда появились первые бойцы, бабка упала в ноги, начала целовать им руки, благодарила их родимых за спасение. В это время, рядом оказался кинооператор военной хроники, который зафиксировал эту сцену жизни. После войны, Юрий видел кадры документального фильма в кинотеатре, как его бабка встречала красноармейцев. Скоро недалеко от села, за курганом разместился авиаполк. В их хате, сохранившейся от пожаров, разместились на постой дядя Саша (Покрышкин) и дядя Толя его ведомый. Юрий Иванович и его брат Александр помнят, как дядя Анатолий, приносил из кухни часть своего пайка и подкармливал их. Позже присоединился Покрышкин, который делил свой паек с их семьей. Ему, Юрку больше нравился ведомый Анатолий. Простой, веселый, душевный и компанейский. Покрышкин уж очень был серьезен. Дядя Анатолий, начал ухаживать за тётей Любой. Дядя Саша, за его мамой Верой. Бабка Анастасия ничего сделать не смогла. Дело молодое. Она была умной женщиной и молчала. Помнит Юрко, как Александр, сделал ему первый в его жизни из прутьев ивы и проволоки самолёт-истребитель "Кобру", как вместе они на нем били врага, крутили мертвые петли. Помнит как, после одного из боевых вылетов, весь израненный летчик посадил самолет на аэродром за балкой и сразу умер. Покрышкин, вскользь, в своих воспоминаниях писал, о двух девочках, которым приносили масло и хлеб. Так как в то время надеть нечего было, то одевали их в платья, которые перешивала Анастасия после Любы и его мамы. А на голову повязывали платки. Долго стоял на постое Покрышкин с Анатолием. Дома стало немного сытнее, веселее. Когда летчики вылетали на боевое задание, у всех щемило сердце. Бабушка Анастасия, постоянно молилась Богу, чтоб "соколы ясные" прилетели, живы и здоровы. Жили одной большой и дружной семьей. Но их счастье было недолговременным. Фронт уходил дальше на запад и в один из дней, авиаполк снялся и перебазировался в другое место. Как-то под вечер в апреле сорок четвертого, из Москвы прилетел Покрышкин. Посадил новый истребитель на аэродроме за балкой. Когда зашёл к ним в хату, то радость была неописуемая. Все засуетились, затопили печь, на столе появился хлеб, армейская тушенка, сыр, колбаса, настоящая бутылка "Столичной" и грузинского красного вина, для детей печенье и конфеты. Всем были розданы подарки, кому отрез ткани, кому что-то из обуви, сейчас трудно вспомнить, что именно, но чувство счастье и начало новой жизни до сих пор вспоминается. На новом, как с иголочки кителе, горела "Звезда Героя". Такого праздника, ни до этого времени, ни после, в их семьи больше уже никто не помнит. Фонтан восторга, гордость за его звезду Героя. Пробыл всю ночь. Под утро, быстро выбежал, хлопнул дверью. Юра помнит, как взревел мотор. Как выбежали его мама, Люба, Анастасия. Покрышкин в воздухе начал выделывать кульбиты, петли, и другие пируэты. Как сорвался в штопор и над самой балкой, задевая ветки ив, с трудом вышел из него. Бабка Анастасия, с ужасом кричала: "Что, он окаянный делает. Упадёт". Выровнялся, поднялся и улетел в сторону Перекопа, помахав им на прощание крыльями самолета. В мае сорок четвертого мама родила мальчика. Так, как Юрий больше любил Анатолия, то и упросил маму назвать в его честь. Голодное было время. Советская Армия, ушла вперед. Сеять хлеб, было некому и нечем. Мама и Люба уехали на заработки. Все голодали. Органы НКВД начали вызывать всех на допросы. Особенно издевались над Верой. Почему, она не ушла на восток и почему она не создала в украинской степи партизанский отряд, почему не распространяла листовки и не подрывала вражеские эшелоны. А так как у неё был билет члена партии, который она сначала спрятала, когда возвращалась с обозом из эвакуации (немецкие солдаты, приняли за еврейку и чуть не расстреляли), а позже никак не могла найти. То ей приписали сознательное уничтожение партийного билета и исключили из членов партии. Почему и почему? Полностью абсурдные обвинения сыпались одно за другим. Припомнили им о сохранившейся хате. Ведь почти у всех сожгли, кроме них. О какой-нибудь официальной работе в советских структурах, даже и речи не могло быть. Отказ за отказом. Бабка Анастасия осталась с внуками. Кормила Анатолия через марлю разжёванным хлебом. Юрка заставляли, колыхать "колыску", подвешенную под потолком. Младшего брата Сашку, обязали собирать кизяки, и заготавливать на зиму. Надо было Юрку в школу идти, а штанов нет. Он забыл, когда они у него были. Последний раз ему сшили перед войной, настоящие детские брюки - галифе и гимнастёрку. Еще отец выстрогал из дерева шашку, купил настоящий кожаный ремень. И они по воскресениям, все ходили в гости к маме их отца Ивана. Казаком растет, любил повторять отец. Бабка Анастасия, где-то обменяла на самогон пустой мешок с большим черным немецким орлом и свастикой. Пошила ему штаны, и он долго под насмешки своих сельских хлопцев, ходил с орлом на заднице. Жара, огромные и рыжие мухи, постоянно садившиеся на Анатолия, не давали ему спать, он орал во всё горло. Постоянно приходилось их отгонять. На улице его сверстники в войну играют. Жутко все надоедало, хотелось гулять, убежать с друзьями. Так и мучились целый год. В сорок пятом в мае пришла открытка от Покрышкина, которая, ещё долго хранилось в семье приблизительно до середины восьмидесятых годов. Чуть позже пришло письмо, где легендарный летчик сообщил матери, что женился на медсестре и у них не может быть больше никаких отношений. Можно только догадываться, о чем там ещё было написано, но боль предательства осталась внутри, далеко в глубине её души. Это было большим потрясением. Не только потому, что имела на него надежду, ведь рос их сын, но и то, что после гибели ее первого мужа, это была большая и всепоглощающая любовь. В мае 1945 исполнился год, как родился сын Анатолий. Ждали, хоть какой - то помощи, но её от него не было. Когда летчик улетел в апреле сорок четвертого мама Вера была на последних месяцах беременности, и он знал об этом. Возможно, на него оказывалось давление по другой линии. Военная Контрразведка, Особый Отдел, СМЕРШ, Политуправление быстрее всего знали о связях летчика и предположительно, разными путями, в том числе и через боевых товарищей способствовали его разрыву. Тем более не понятная была ситуация с её мужем Василием, которого будто расстреляли за диверсию на заводе Пиотровского. Позже, когда Красная Армия освобождала Днепропетровск, и вошла в город, соседи по квартире, где раньше до войны проживала их семья, вспомнили, что на легковой машине без верха, подъехал Иван, в офицерской форме с пагонами. Соседи сообщили, что его жена и дети с начала войны не появлялись, и где они, не знают. На столе, лежала фотография его братьев и сестры, которую он забрал себе. Но через некоторое время матери Ивана, она тогда была еще жива, пришло уведомление, что её сын Иван пропал без вести, форсируя в составе Красной Армии - Днепр. Но это было очень странно и неправдоподобно, и все предполагали, что это ошибка или случайность. Позже, через шестьдесят лет после тех событий. Юрий Иванович слышал, в одной из телевизионных передач историю от одной женщины, проживающей в Австралии, которая разыскивала первую семью своего отца. Суть была такова: В 1943 году ее настоящий отец, родом из Харькова, работал до войны в городе Днепропетровске, на одном Металлургическом комбинате - электриком. У него была семья: жена и два сына. В сорок третьем году он при освобождении города заехал к себе на квартиру. Родных не оказалось, и никто не мог ответить, где они могут быть. На память он взял со стола фотографию своих братьев и сестер. Позже он оказался в плену у немецких фашистов. Попал в лагерь для военнопленных, который находился в Австрии. Познакомился с местной женщиной, позже ставшей её женой. Взял её фамилию. С 1945 по 1947 год он искал кого-то на Восточной Украине. Её мать знала, что ищет свою первую семью. Но так и не нашёл. В 1947 году они эмигрировали в Австралию, где она и родилась. Там отец и умер. Насколько это совпадение предполагать можно разное. Юрия Ивановича смущало одно, что тот Иван был родом из Харькова, а его отец всю жизнь работал в Днепропетровске. Подняв свои письма и фотографии, он выяснил, что действительно его отец родился в Харькове, и в начале индустриализации всей страны, направлен поднимать комбинат в Днепропетровске. Юрий Иванович, не предпринимал никаких мер, боясь быть выставленным в неловком положении. Так как печальный и горький опыт сотрудничества в 2004 году с телевидением у него уже было. Этот опыт прекратилось вместе с пожаром на телевышке, осенью того же года. Позже, когда война закончилась, и многие "журналисты" писали, что у Маршала Покрышкин на каждом аэродроме были ППЖ (походно-полевые жены). Возможно, отрицать никто не собирается. Но в такого русского "былинного" богатыря не влюбиться было нельзя, тем более наследнице избранной крови. Однажды мама Вера, собрали немногочисленные вещи Анатолия, и уехала с ним в Мелитополь или в Запорожье, где и сдала его в детский дом. После того уехала на Западную Украину. Её там никто не знал, устроилась бухгалтером. Как женщина, была волевой, жесткой, справедливой. Её сестра Люба, была направлена директором школы в село Угриньковцы Залещицкого района Тернопольской области. Фронт уходил все западней и западней. Время было очень неспокойное. Проходила вторая скрытая война. Ведь для коренного населения Западной Украины, что Советский Союз, что "Ричь Посполита", что Германия - это были оккупанты, которые, приносили и утверждали свой порядок, свой менталитет, свою культуру, отличавшиеся от самобытной и многогранной культуры этого народа. Люди, которые отличались работоспособностью, удивительным талантом к искусству, наукам, с чистыми и хрупкими, как горный хрусталь душами, с подъемом самосознания и пониманием своего места в этой жизни, хотели только одного жить в своей стране. Разговаривать на своем самобытном и выстраданном языке, рожать детей, сеять хлеб. Веками это им не удавалось, но дух народа постепенно крепчал. Никто ещё не принес им столько горя и крови, как приход Красной Армии. Было уничтожено и депортировано не одно поколение народа. До сих пор этот гордый и трудолюбивый народ не пришел в себя. За что им любить их, за что им было нести хлеб с солью. После девяностых годов, когда начал восстанавливаться национальный дух народа, возрождаться церкви, которые были заколочены, разрушены, приспособлены под складские помещения и почти везде находили в подвалах и в других помещениях, тысячи и тысячи, уничтоженных НКВД людей. Старожилы, до сих пор помнят, как немецкие войска, входили в маленький живописный городок на берегу Днестра, а в это время с Ивано-Франковска (тогда город Станислав), отправили несколько вагонов с арестованными со всей Западной Украине людьми. Как, с двух сторон присоединили цистерны с мазутом. Остановили на железнодорожном мосту через реку Днестр и взорвали. Как сыпались с сорока метровой высоты и горели факелами заключённые. Как стоял оглушённый вой, плачь этих несчастных. По реке, ещё долго плыли обгорелые трупы. И никто не помнит, чтоб кто-то выжил. Поэтому пребывание Любы на должности директора школы и преподавателя математики, было усложнено, угрозами её жизни. Только случайно осталась в живых. Предупредили ученики. Но это отдельный рассказ. В 1961 году Юрий Иванович, был призван в Вооруженные Силы. Попал в полугодовую развед-диверсионную школу морской пехоты в Севастополе. После выпуска ему предоставили краткосрочный отпуск домой. Дал телеграмму Бабушке Анастасии, что будет проезжать через Мелитополь. Остановка была пятнадцать минут. Так как у него не было тайн от бабушки, он рассказал, что их направляют в Индонезию. Она просила, чтобы остался на сутки у нее, потому что ей надо с ним поговорить. В планы Юрия это не входило. Дома его ждала, горячая и знойная любимая, которая умела хорошо готовить котлеты, а отпуск всего был несколько суток. Отказался, о чем сейчас жалеет. Когда до отправки поезда оставалось несколько минут, Анастасия попросила Юрия заехать во Францию и найти её маму. Передать ей, что она здесь и чтобы та её забрала. Найти ее во Франции, очень просто. Её должны знать все в высших слоях общества. Она артистка и танцует в балете. Искать по фамилии "Кащинская", так он запомнил, а звать "Мария". Бедная и несчастная женщина предполагала, что стоит выехать из СССР, как сразу попадет в Париж. Юрий Иванович, слушал это как сказку. Какой Париж, какая Франция. Не дай Бог, чтоб узнала войсковая контрразведка. Ему не только Индонезии не видать, но и дома. Поезд тронулся, и все эти слова вылетели из головы. Больше Анастасию Он не видел. Судьба направила его служить на Кубу. Где он отслужил почти до 1965 года. Пребывание на Кубе отдельная тема и заслуживает отдельного внимания. Это были лучшие годы его жизни. Вернемся к Вере Васильевне. Приехав в Залещики, она влюбилась в этот прекрасный, воздушный город, раскинувшийся в живописной долине днестровского каньона, напоминавший большой остров, окруженный со всех сторон водой, обрывистыми и покрытыми лесами кручами. Город был великолепен и зимой и летом. Здесь она нашла свою вторую родину. В 1943 году отступая, немцы вывели и расстреляли около трех тысяч жителей города. Все они были евреями. Которые десятки лет жили в этом благословенном крае. Чудом выжил еврейский мальчик Зейлик, которому пуля попала в руку. Потеряв сознание, упал в большой котлован, выкопанный их руками. Ночью, придя в себе, он выполз из братской могилы. Местные жители помнят, как в шестидесятых, семидесятых годах по улицам города ходил однорукий, маленький, почтальон с огромной, видавшей виды кожаной сумкой через плечо. Он стал символом той другой эпохи. Друзей, подруг не было. Вера Васильевна поддерживала только отношения с Саламатиным, после войны остановившимся в Залещиках. Одного с ней круга. Он происходил из Оренбургских казаков. Всегда приходил в гости с подарками и долго рассказывал свои военные истории. Что их связывало, так никто не понимал. Позже, после смерти Веры Васильевны, при разборе её писем, поздравительных открыток, в том числе от Александра Покрышкина, можно было определить круг отношений. Известные фамилии, знакомые определенным сословиям, такие как: Сухоруковы, Поповы, Павловы, Степановы. Через четыре года, в 1951 году, отправилась за сыном Анатолием. Хотела забрать. Но ей в этом отказали, объяснив, что его усыновили военные и записали на другую фамилию. Позже, в конце семидесятых, её все же разыскал Маршал Покрышкин. Он никогда её не забывал, искал все это время по стране, в том числе и на Украине. Пытался несколько раз с ней встретиться. Но мама ему всё время отказывала. Отвечала: "Нечего мне с ним говорить и нечего сказать ". Не простила она ему сына Анатолия, свое разбитое сердце, свои надежды. Так и не вышла она больше никогда и ни за кого замуж. Пыталась, несколько раз уехать в другие города. Но все время возвращалась обратно. Маршал Покрышкин, будучи на то время известным полководцем, руководителем ДОСАФа, под конец своей жизни перебрался поближе к Вере Васильевне, чтобы быть рядом с ней. Стал депутатом отТернопольской области, построил в г.Бучач, в шестидесяти километров от её города самую большую на то время школу ДОСАФ. До сих пор её называют Покрышкинской. Юра, на то время уже Юрий Иванович узнав, что на базе рыбаков около города Залещики остановился легендарный летчик, захотел с ним встретиться. Но когда из сопровождения маршала спросили, по какому поводу. И на ответ, что он его старый боевой товарищ, вместе воевали на его "истребителе" (деревянном истребителе). Прозвучал ответ, что он уехал. Где живет Анатолий (Стоялов - Покрышкин) и как сложилась судьба не известно. Жив ли ещё? Хочется думать, что у него сложилось все хорошо. Наверно окружён детьми и внуками. Зов крови, должен был взять своё. И не удивительно, если свою жизнь он связал с небом. Анастасия Федоровна умерла в 1967 году. Так и не увидев своей матери и не поговорив с ней. Всю жизнь в день рождения Николая Второго ходила в молитвенный дом, молилась за упокой его и его семьи. Надевая при этом необычной красоты юбку до пола и кофту, не виданные в тех краях. Люба Васильевна через несколько лет после матери, ушла в иной мир от редкой генетической болезни крови. Вера Васильевна скончалась в возрасте 61 года. Уходила очень тяжело, так и не выполнив свою миссию на этой земли. Похоронена в г. Залещики Тернопольской области. Интервью записал с внуками Анастасии Сокол (Стояловой) Юрием и Александром Середа (Стояловы). Читать полностью: http://h.ua/story/218655#ixzz4PFN2jTEZ По теме: https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_II Никола́й II Алекса́ндрович (6 [18] мая 1868[прим 1], Царское Село - 17 июля 1918, Екатеринбург[2]) - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский (20 октября [1 ноября] 1894 - 2 [15] марта 1917). Представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии российских императоров. Полковник (1892); кроме того, от британских монархов имел чины адмирала флота (28 мая (10 июня) 1908 года) и фельдмаршала британской армии (18 (31) декабря 1915 года). Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905-1907 годов и Февральскую революцию 1917 года; во внешней политике - экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне. Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьёй под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом 1917 года по решению Временного правительства был вместе с семьёй отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и приближёнными. Прославлен (вместе с женой и детьми) в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец 20 августа 2000 года, ранее, в 1981 году, прославлен Русской зарубежной церковью как мученик. Фильмография О Николае II и его семье снято несколько художественных фильмов, среди которых можно выделить "Агония" (1981), английско-американский фильм "Николай и Александра" (Nicholas and Alexandra, 1971) и два российских фильма "Цареубийца" (1991) и "Романовы. Венценосная семья" (2000). Голливуд снял несколько кинофильмов о якобы спасшейся дочери царя Анастасии "Анастасия" (Anastasia, 1956) и "Анастасия, или тайна Анны" (Anastasia: The Mystery of Anna, США, 1986), а также мультфильм "Анастасия" (Anastasia, США, 1997). Киновоплощения Внешние видеофайлы Николай II Александрович - Последний на престоле. Документальный фильм из цикла "Русские цари" • Альфред Хикман (Падение Романовых, США, 1917) • Хейнц Ханус ("Die Brandstifter Europas", Германия, 1926) • Владимир Колчин (Пролог, 1956, "Две жизни", 1961) • Майкл Джейстон ("Николай и Александра" Nicholas and Alexandra, 1971) • Борислав Брондуков ("Семья Коцюбинских", 1972) • Чарлз Кей (Падение орлов "Fall of Eagles", Англия, 1974) • Анатолий Ромашин ("Агония", 1974/1981) • Юрий Демич ("Доверие", 1975) • Омар Шариф ("Анастасия, или тайна Анны" Anastasia: The Mystery of Anna, США, 1986) • Александр Галибин ("Жизнь Клима Самгина" 1987, "Романовы. Венценосная семья", 2000) • Андрей Ростоцкий ("Свой крест", 1989, "Запрещенные люди", 1989, "Мать", 1989, "Раскол", 1993, "Сны", 1993, "Жизнь и смерть Петра Столыпина", 2001) • Юрий Соломин ("...И аз воздам", 1990) • Олег Янковский ("Цареубийца", 1991) • Геннадий Глаголев ("Конь белый", 1993) • Иэн Маккеллен ("Распутин", США, 1996) • Владимир Баранов (Русский ковчег, 2002) • Андрей Харитонов ("Грехи отцов", 2004) • Андрей Невраев ("Гибель империи", 2005) • Евгений Стычкин (Счастье ты моё, 2005) • Михаил Елисеев (Столыпин... Невыученные уроки, 2006) • Ярослав Иванов ("Заговор", 2007) • Николай Бурляев ("Адмиралъ", 2008) • Владимир Машков ("Распутин", 2011) • Евгений Миронов (Глаз Божий, 2012) • Валерий Дегтярь (Григорий Р., 2014) https://ru.wikipedia.org/wiki/Адмиралъ "Адмира́лъ" - российский историко-художественный кинофильм режиссёра Андрея Кравчука, повествующий о жизни боевого офицера военно-морского флота, впоследствии адмирала, руководителя Белого движения, Верховного главнокомандующего Русской армией, Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака. Слоган фильма - Библейская цитата "Ибо крепка, как смерть, любовь". В России премьера состоялась 9 октября 2008 года, предпремьерные показы проводились 7 и 8 октября. 10-серийная телеверсия фильма транслировалась с 19 октября по 3 ноября 2009 года на Первом канале. Сюжет События разворачиваются в период 1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций (Февральской и Октябрьской), а также Гражданской войны. На фоне гибнущей империи показана история последних лет жизни адмирала Александра Васильевича Колчака, который до конца своих дней оставался верен своей поздней любви и своим взглядам. В основу фильма легли реальные факты биографии Александра Колчака - флотоводца (Александр Колчак был членом Русского географического общества, много лет провёл в экспедициях по Заполярью (его именем назван остров в Карском море), участвовал в военных столкновениях на Балтике, занимал пост главнокомандующего Черноморским флотом) и лидера белого движения (в 1919 году Александр Колчак был провозглашён Верховным правителем России, ему подчинялась огромная территория - Урал, Сибирь, Дальний Восток), и его поздней любви и гражданской жены Анны Васильевны Тимирёвой (во время ареста адмирала она сама подошла к эсерам и сказала: "Арестуйте и меня. Я не могу без него жить"). https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая (урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия - 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) - императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века. В кино • "Forbidden Paradise", 1924. В роли Екатерины - Пола Негри • "Каприз Екатерины II", 1927, УССР. В роли Екатерины - Вера Аргутинская • "Распутная императрица", 1934 - Марлен Дитрих • "Мюнхгаузен", 1943 - Бригитта Хорни. • "A Royal Scandal", 1945 - Таллула Бэнкхэд. • "Адмирал Ушаков", 1953. В роли Екатерины - Ольга Жизнева. • "Джон Пол Джонс", 1959 - Бетт Дэвис • "Вечера на хуторе близ Диканьки", 1961 - Зоя Василькова. • "Пропавшая грамота", 1972 - Лидия Вакула • "Есть идея!", 1977 - Алла Ларионова • "Емельян Пугачёв", 1978; "Золотой век", 2003 - Вия Артмане • "Царская охота", 1990 - Светлана Крючкова. • "Молодая Екатерина", 1991. В роли Екатерины - Джулия Ормонд • "Сны о России", 1992 - Марина Влади • "Анекдотиада", 1993 - Ирина Муравьева • "Русский бунт", 2000 - Ольга Антонова • "Русский ковчег", 2002 - Мария Кузнецова • "Как казаки", 2009 - Нонна Гришаева. • "Государыня и разбойник", 2009. В роли Екатерины - Алена Ивченко. Телефильмы • "Great Catherine", 1968. В роли Екатерины - Жанна Моро • "Meeting of Minds", 1977. В роли Екатерины - Джейн Медоуз. • "Капитанская дочка", 1978. В роли Екатерины - Наталья Гундарева • "Михайло Ломоносов", 1986. В роли Екатерины - Катрин Кохв • "Россия", Англия, 1986. В роли - Валентина Азовская. • "Графиня Шереметева", 1988. В роли Екатерины - Лидия Федосеева-Шукшина. • "Виват, гардемарины!", 1991; "Гардемарины-3", (1992). В роли принцессы Фике (будущей Екатерины) - Кристина Орбакайте • "Catherine the Great", 1995. В роли Екатерины - Кэтрин Зета-Джонс • "Вечера на хуторе близ Диканьки", (2002). В роли Екатерины - Лидия Федосеева-Шукшина. • "Фаворит", 2005. В роли Екатерины - Наталья Суркова • "Catherine the Great", 2005. В роли Екатерины - Эмили Бруни • "Пером и шпагой", 2007. В роли Екатерины - Александра Куликова • "Тайна Маэстро", 2007. В роли Екатерины - Олеся Жураковская • "Мушкетёры Екатерины", 2007. В роли Екатерины - Алла Одинг • "Серебряный самурай", 2007. В роли Екатерины - Татьяна Полонская • "Романовы. Фильм Пятый", 2013. В роли молодой Екатерины - Василиса Елпатьевская; в зрелости - Анна Яшина. • "Екатерина", 2014. В роли Екатерины - Марина Александрова. • "Великая", 2015. В роли Екатерины - Юлия Снигирь. • "Екатерина. Взлёт", 2016. В роли Екатерины - Марина Александрова. В художественной прозе • Николай Гоголь. "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1832) • Александр Пушкин. "Капитанская дочка" (1836) • Григорий Данилевский. "Княжна Тараканова" (1883) • Евгений Салиас. "Петербургское действо" (1884), "В старой Москве" (1885), "Сенатский секретарь" (1896), "Петровские дни" (1903) • Наталья Манасеина. "Цербстская принцесса" (1912) • Бернард Шоу. "Великая Екатерина" (1913) • Лев Жданов. "Последний фаворит" (1914) • Пётр Краснов. "Екатерина Великая" (1935) • Николай Равич. "Две столицы" (1964) • Всеволод Иванов. "Императрица Фике" (1968) • Валентин Пикуль. "Пером и шпагой" (1963-72) • Валентин Пикуль. "Фаворит" (1976-82) • Морис Симашко. "Семирамида" (1988) • Борис Акунин. "Внеклассное чтение" (2002) • Василий Аксёнов. "Вольтерьянцы и вольтерьянки" (2004) Потёмкин, Григорий Александрович Светлейший князь (c 1776 года) Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий (13 (24) сентября 1739, село Чижово, Смоленская губерния - 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Рэдений Веки, Молдавское княжество) - русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. Руководил присоединением к России (Российской империи) и первоначальным устройством Таврии и Крыма, где обладал колоссальными земельными наделами. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Екатеринослав (1776 год), Херсон (1778 год), Севастополь (1783 год), Николаев (1789 год). Возвысился как фаворит (по слухам даже морганатический супруг) Екатерины II. Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге. В 1784 году пожалован чином генерал-фельдмаршала. Фактический правитель Молдавского княжества в 1790-1791 годах. Образ в культуре В литературе Автор Название книги Описание Николай Гейнце Князь Тавриды Главный герой Валентин Пикуль Фаворит Главный герой Григорий Данилевский Потёмкин на Дунае Главный герой Грегор Самаров Адъютант императрицы Главный герой Николай Гоголь Ночь перед Рождеством Герой второго плана Евгений Фёдоров Каменный пояс (том 3) Герой второго плана Ольга Форш Радищев Второстепенный персонаж Михаил Казовский Арестанты любви Один из героев Алла Бегунова Тайный агент Её Величества Герой второго плана Ольга Елисеева Век Золотой Екатерины (том 3 и 4) Главный герой Василий Нарежный Российский Жилблаз Второстепенный персонаж В кино • "Ночь перед Рождеством" (Россия, 1913) - ?? • "Trenck - Der Roman einer großen Liebe" (1932, Германия) - Нико Туров • "Die Finanzen des Großherzogs" (1934, Германия) - Тео Линген • "Le joueur d'échecs" (1938, Франция) - Жак Гретилат • "Мюнхгаузен" (1943, Германия) - Эндрюс Энгельман • "Екатерина Великая" (1948, США) - Майкл Мак-Лямур • "Театр по средам" (1953, США) - Фредерик Валк • "Адмирал Ушаков" (1953) - Борис Ливанов • "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961) - Юрий Чекулаев • "Екатерина Великая" (1968, Англия) - Зеро Мостель • "Пропавшая грамота" (1972) - Михаил Голубович • "Есть идея!" (1977) - Николай Рыбников • "Sodan ja rauhan miehet" (1978, Финляндия) - Пентти Култала • "Клятвенная запись" (1983) - Нодар Шашик-оглы • "Катерина и её дикие жеребцы" (ФРГ, 1983) - ?? • "Екатерина Великая" (1996, США) - Пол Макган • "Вечера на хуторе близ Диканьки" (2002) - Георгий Дрозд • "Екатерина Великая" (2005, Англия) - Дан Бадарау • "Фаворит" (2005) - Игорь Ботвин • "Государыня и разбойник" (2009) - Александр Арсентьев • "Великая" (2015) - Дмитрий Ульянов • "Екатерина. Взлёт" (2017) - Владимир Яглыч https://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкин,_Григорий_Александрович В 1790 году Южная армия Г. А. Потёмкина, одержав ряд побед, приблизилась к Измаилу - наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная, укреплённой по последним требованиям крепостного искусства и считавшуюся неприступной. Осада Измаила затянулась. Потёмкин так и не смог взять крепость и поручил дальнейшую осаду Суворову, прибывшему в русский лагерь 2 (13) декабря 1790 года. В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь - ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. После отказа последнего 11 (22) декабря 1790 года русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил. Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. 25 марта (5 апреля) 1791 года Суворов получил почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. Сам Суворов посчитал недостаточной такую оценку его военных талантов, особенно по сравнению с наградами и почестями, полученными Потёмкиным. Объясняется это плохими отношениями Суворова с Потёмкиным, имевшим в то время большое влияние на Екатерину II. https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Васильевич Суворов, Александр Васильевич Граф (1789), затем князь (1799) Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 [24] ноября 1730 - 6 [18] мая 1800) - русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных. С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года - князь Италийский граф Суворов-Рымникский. За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе "на прусский манер". https://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожские_казаки Запоро́жские казаки́, запоро́жцы - часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины[2][3], на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений ("городки" или "сечи"[4] /засеки/)[5] и поселений (хутора, зимовники)[4] за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились[4] в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию региона проживания, места расположения главного военного укрепления, именуемого "Сечь"[3] т.е. Крепость и пребывания штаб-квартиры (центрального органа управления - коша)[4]. Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья. В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины. История Первые упоминания и происхождение Источники говорят о существовании казаков в Крыму ещё в конце XIII столетия[6]. Слово "казак" известно с XIII[7][8]−XIV веков, оно впервые упоминается в значении "стража" в латинско-персидско-куманском (старокыпчакском) словаре 1303 года, "Codex Cumanicus"[7][9], само появление которого связывается с генуэзской колонией Кафой (современная Феодосия), гдe в 1280-x годax существовaлa миссиoнeрскaя шкoлa монахов-фрaнцискaнцев[8]. В 1308 году в Сугдее (современный Судак) упоминаются казаки, но уже в значении разбойников.[8] В 1397 году золотоордынский хан Тохтамыш передал ордынские земли (Киевщину, Подолию, Черниговщину и часть Дикого поля) литовскому князю Витовту в обмен на защиту от Тамерлана, остальные земли долгое время считались ничьими, предназначенными лишь для кочевья. Степная местность ниже днепровских порогов издавна зовётся Запорожьем (по расположению за порогами реки Днепр). Именно здесь, на границе леса и дикой степи, на стыке славянского осёдлого постоянства и разгульной жизни кочевников, зародилось и окрепло казачество, которое по району своего проживания в низовьях Днепра стали называть низовыми казаками или запорожцами, то есть живущими "за порогами" (Днепра). Со времён распада Золотой Орды, в конце XV−начале XVI веков на днепровских островах и за днепровскими порогами в местности, нaзывaемой Вeликим Лугoм,[8] вне зоны административной юрисдикции каких бы то ни было государств начал селиться беглый люд со всей Руси (как из Великого княжества Литовского и Русского, так и из Русского государства) - так называемые "зимовики", которые жили, в основном, охотой и рыболовством[10]. Прямых указаний на запорожских казаков в источниках XIII−XV веков нет, однако, зная склонность казаков вести военный образ жизни и обычай наниматься на службу к тем или иным правителям соседних государств, приходится судить о запорожском казачестве по упоминаниям в источниках, как раз, таких государств и тому подобных образований, расположенных по соседству с Запорожьем. Так, крымские источники второй пoлoвины XV века упоминают наряду с тaтaрами и нaёмныx казaков-стражу, и казaков-разбойников - к примеру, с сeрeдины XV века некие казaки нeсли кoнвoйную о сторожевую службу в Кaфе и другиx гeнуэзскиx кoлoнияx, a в 1474 году казaки тaтaрскoгo цaрeвичa Кaсимa, вaссaлa мoскoвскoгo цaря, oгрaбили в стeпяx купeческий кaрaвaн всё теx жe кaфинцев. При этом, как жаловались кaфинские купцы, им пoстояннo наносили убытки "стeпные дoбытчики" - их соседи (фактически, запорожские казаки)[8]. A в 1502−1504 годах крымский xaн обвиняет киевскиx и чeркaсскиx казaков в нaпaденияx нa днепрoвскиx пeрeвoзax нa егo купцов и пoслов.[11] Впоследствии, жалобы хана на казацкие нападения становятся регулярными. По мнению Литвина, учитывая как привычно это обозначение употребляется в документах того времени, можно считать, что казаки-славяне были известны не одно десятилетие, по крайней мере, с середины XV века, возможно также, что у своих соседей из тюркоязычной (преимущественно татарской) среды запорожские казаки заимствовали не только название, но и немало других слов, примет внешности, организации и тактики, ментальности[6]. "Если вам от поляков будет утеснение, то гетман и черкасы шли бы в сторону царского величества, а у царского величества в Русском государстве земли великие, пространные и изобильные, поселиться им есть где: угодно им поселиться по рекам Донцу, Медведице и другим угожим и пространным местам". - Переговоры о присоединении Малороссии к России, 22 марта 1652 года. Запорожских казаков (и украинских вообще) иногда также называли в российском государстве "черкасами".[12] Правда, с этим названием разные историки ассоциировали различные значения. Так, В. Н. Татищев связывал его с "черкесами горскими"[13], а Н. М. Карамзин - с самоназванием берендеев и торков[14]. У нашего великого государя, против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного: ... Казаки донские, терские, яицкие бьются огненным боем; а запорожские черкасы - и огненным, и лучным. - Описание Русского войска, данное Козимо Медичи, во Флоренции, стольником И. И. Чемодановым (посол в Венеции), в 1656 году.[15] Вплоть до последней четверти XVI века, казачество - это способ жизни, а не социальный статус. В казачество ходили преимущественно мещане и бояре юго-западных русских земель - киевских, подольских, волынских[16]. Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь", национального заповедника "Хортица" (реконструкция) Попытки организации запорожского казачества Франц Рубо. Атака запорожцев в степи Уже к началу XVI века запорожские казаки сложились в значительную военную силу, доставлявшую определенное беспокойство соседям[17]. Однако, и соседи вели себя "беспокойно". Постоянной была угроза вторжений как в московские, так и в литовские пределы со стороны крымцев. В 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I, был выдвинут проект создания организованного казачьего войска, привлечённого на государственную службу Великому княжеству Литовскому и Русскому. Но из-за недостатка финансовых средств проект тогда не был реализован. В 1533 году староста черкасский и каневский, Евстафий Дашкович, предлагал устроить в низовьях Днепра за порогами постоянную стражу тысячи в две человек, но этот план также не был выполнен. Запорожская Сечь Основная статья: Запорожская Сечь https://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожская_Сечь Запоро́жская Сечь (укр. Запорiзька Січ) - название ряда последовательно сменявших друг друга военных и административных центров днепровского низового казачества с XVI по XVIII век, называемых "Сечь" по наименованию главного укрепления (военного лагеря) и "Запорожскими" по месту их расположения в низовьях Днепра южнее труднопроходимых днепровских порогов. Этимология названий Сечь и Кош Основная статья: Кош (казачий) Сечь представляла собой укрепление, внутри которого стояли церкви, хозяйственные постройки и жилые помещения (курени). Название места нахождения штаб-квартиры казаков - Сѣчъ происходит от слова "сѣкти", "высѣкать", и связано с частоколом, окружающим поселение, у которого были высеченные острые края (иногда для обозначения крепостного сооружения Сечи применяли слово "паланка"). Сечь являлась центром деятельности и управления всеми войсковыми делами, резиденцией всех главных старшин, стоявших во главе низового казачества (то есть действующего в низовьях Днепра). Часто со словом "Сечь" (или вместо него) употреблялось слово "Кош". Запорожцы, употребляя слово "Сечь", подразумевали, прежде всего, постоянную столицу Войска, а под словом "Кош" - любую в том числе, временную стоянку войска, то есть, любой военный лагерь. Таким образом, Запорожским Кошем иногда именовалась Запорожская Сечь, а иногда временная ставка войска во время походов. Этим объясняются подписи на письмах "Дан на Кошу Сечи Запорожской", то есть, собственно, на Запорожской Сечи, "Дан с Коша при Буге" - то есть с временного лагеря при Буге. Также, "кошем" запорожцы называли орган войскового управления, поскольку лагерь казаков не перестал быть военным и управлялся по своим законам, главные решения в котором принимались всем лагерем (казачьим кругом), то есть, кошем. Начало Запорожской Сечи Сведения о появлении казаков в низовьях Днепра датируются концом XV в. (возможно, это произошло и ранее см. Первые упоминания и происхождение). Первое письменное упоминание (от 1489 г.) о создании в низовьях Днепра укреплённого казацкого лагеря (Сечи) оставлено польским хронистом Мартином Бельским. По рассказу хрониста, казаки летом занимались промыслами по Днепровским порогам (рыболовством, охотой, пчеловодством), а зимой расходились по ближайшим городам (Киев, Черкассы и др.), оставляя в безопасном месте на острове в Коше несколько вооружённых огнестрельным оружием и пушками казаков. Рассказ Бельского о запорожцах позволяет сделать вывод, что объединение отдельных сечей в Запорожскую Сечь произошло, вероятно, где-то в 1530-х гг. К этому же периоду времени относит возникновение первой Сечи и исследователь В. А. Голобуцкий. Хортицкая крепость - прототип Запорожской Сечи На острове Малая Хортица (остров Байда) в 1552 году волынским князем Дмитрием Вишневецким был заложен деревянно-земляной замок. Дмитрий Яворницкий называет данный замок Хортицкой сечью[8]. Находилась она недалеко от пастбищ Крымского ханства (на р. Конские Воды /совр. р. Конка в Запорожской области/). Речь Посполитая не оказала никакой помощи в строительстве крепости, она строилась на личные средства Вишневецкого. Будучи родственником Ивана Грозного, Дмитрий Вишневецкий обратился за помощью к Русскому царству. Опираясь на этот форпост, в 1556 г. организовал поход запорожских казаков, который был частью крупной операции русского войска, возглавляемых дьяком Матвеем Ржевским, против Крымского ханства. После был организован самостоятельный поход. В результате ответных действий турецких и крымских войск в 1557 г., городок Вишневецкого на Малой Хортице был ими после длительной осады захвачен и разрушен. Сам Вишневецкий со своими казаками в 1558 году перешёл на службу к царю Ивану IV Васильевичу; ему были пожалованы "в вотчину" город Белёв (ныне в Тульской области) и земли в окрестностях Москвы. Князь "за всё это клялся животворящим крестом служить царю всю жизнь и платить добром его государству". После смерти Д. И. Вишневецкого о крепости позабыли, но идею об отражении набегов крымцев в низовьях Днепра казаки помнили. Вскоре эта идея возродилась - появились хорошо укреплённые военные лагеря казаков - Запорожская Сечь. Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь", нац. заповедника "Хортица" (реконструкция) Имеет распространение и другое мнение о происхождении запорожских казаков, разделяемое И. М. Каманиным: Исконное землевладельческое и земледельческое туземное южно-русское население, сознающее свою национальную особенность и преданное своей вере, которое, признав сначала добровольно власть татар, а потом перейдя под владычество Литвы, при вторжении в его жизнь чуждых шляхетско-католических начал стало стремиться к обособлению, к выработке собственных форм; но вследствие отсутствия сильной власти центральной, соединённого польско-турецкого давления извне, постоянных смут внутри, оно вынуждено было развиваться лишь в многосторонней, обессиливавшей его борьбе, которая и составляет отличительную черту казацкой истории. - Каманин И. М. К вопросу о казачестве до Богдана Хмельницкого[12] Число и порядок Запорожских Сечей В зависимости от военно-политической обстановки Запорожская Сечь время от времени изменяла своё расположение. При этом, особенно в начальный период, не всегда существовала временна́я преемственность последовательно существовавших Сечей, так что создатели следующей Сечи могли вовсе не знать о месте точного размещения предыдущей. По мнению исследователей, за всю историю Запорожского казачества существовало 8 мест расположения Сечей, которые находились в нижнем течении Днепра, за днепровскими порогами. Как правило, Сечь располагалась вблизи переправ через Днепр, где было легче контролировать набеги крымцев на Правобережную Украину. Для грабежа Левобережной Украины и Русского государства крымцы пользовались Муравским шляхом. Всего Запорожские Сечи просуществовали, поочередно сменяя одна другую, около двух с половиной веков (XVI−XVIII вв.). При этом все Сечи имели собственное название по месту своей дислокации и существовали от 5 до 40 лет каждая: 1. Хортицкая, 1552−1557(1558) гг. - на острове Малая Хортица. 2. Томаковская, 1563−1593 гг. - на острове Томаковка близ нынешнего г. Марганец (с нач. 1540-х гг. с некоторыми перерывами (на Хортицкую Сечь) вплоть до сер. 1590-х [либо как Кош Сечи Запорожской (собственно Сечь), либо - как паланка][13]). 3. Базавлуцкая (Базавлукская), 1593−1638 (1630) гг. - на острове Базавлук у места впадения в Днепр трех рек: Чертомлык (укр.)русск., Подпольна и Скарбна (он же о. Чертомлык, близ нынешнего с. Капуловка) 4. Никитинская, 1639(1628)−1652 гг. - возле переправы у Никитского рога (рядом с современным Никополем). 5. Чертомлыкская, 1652−1709 гг. - при впадении правого притока Днепра Чертомлыка. 6. Каменская, 1709−1711, 1728−1734 гг. - в устье реки Каменка на правом берегу Днепра (ныне село Республиканец Бериславского района Херсонской области). 7. Алешковская, 1711−1728 гг. (1734; см. также рис. справа) - в урочище Алешки (укр. Оле́шки), ныне территория города Алёшки, напротив современного города Херсона. 8. Новая (Подпольненская), 1734−1775 гг. - на большом полуострове, образуемом рекой Подпольной при впадении её в Днепр (вблизи нынешнего с. Покровское Днепр. обл.). После разрушения по указу Екатерины II в 1775 г. последней Запорожской Сечи существовали ещё и: 9. Задунайская Сечь, 1775−1828 гг. - на землях Османской империи в дельте Дуная. 10. 1785 год - значительная часть казаков была расселена также на территории Баната в Австрийской монархии (банатское казачество). Примерно к этому же периоду относится первое письменное упоминание о создании в низовьях Днепра укрепленного козацкого лагеря (Сечи), оставленное польским хронистом Мартином Бельским. По его рассказу, казаки по Днепровским порогам летом занимались промыслами (рыболовством, охотой, пчеловодством), а зимой расходились по ближайшим городам (Киев, Черкассы и др.), оставляя в безопасном месте на острове в Коше несколько вооруженных огнестрельным оружием и пушками казаков. Рассказ Бельского о запорожцах позволяет сделать вывод, что объединение отдельных сечей в Запорожскую Сечь произошло, вероятно, где-то в 1530-х гг. К этому времени относит возникновение первой сечи и исследователь В. А. Голобуцкий[4] М. Бельский представляет сведения и о размещении казацкого Коша на о. Томаковка (вблизи совр. г. Марганца Днепропетровской области), затопленного ныне водами Каховского водохранилища. Остров Томаковка (названный позже Буцким, а также Днепровским и Городище), который господствовал над окружающей местностью и был превосходным естественным укреплением, некоторые исследователи считают местом, где была основана Запорожская Сечь, ставшая центром всего казачества за порогами. Некоторые исследователи[19] датируют время существования (Томаковской Сечи) 1563-1593 гг. Существует ещё одна точка зрения о том, что первая (достоверно известная) Запорожская Сечь была устроена ещё раньше, в 1552 году, волынским князем Дмитрием Байдой (Вишневецким) на собственные средства на небольшом днепровском острове Малая Хортица в черте современного города Запорожье (Хортицкая Сечь). Хортицкая Сечь представляла собой небольшую деревянную крепость и находилась недалеко от пастбищ Крымского ханства (р. Конские Воды /совр. Конка, Запорожской области/). Великое княжество Литовское не оказало никакой помощи Вишневецкому в строительстве крепости. Напротив, поведение Русского царства было другим - оно приняло Д. И. Вишневецкого на службу, платило ему жалование и передало ему в вотчину г. Белёв. Князь "за все это клялся животворящим крестом служить царю всю жизнь и платить добром его государству". Хортицкая Сечь просуществовала до 1557 г. Впоследствии целый ряд сечей в низовьях Днепра просуществовал до 1775 года. Реестровое казачество Основная статья: Реестровое казачество Помнили об идеях привлечения казаков на государственную службу в интересах отражения нападений с юга и в новообразованном после Люблинской унии 1569 года польско-литовском государстве, Речи Посполитой. 2 июня 1572 г. король Сигизмунд II Август подписал соответствующий универсал, в соответствии с которым, коронный гетман Ю. Язловецкий нанял для службы первых 300 казаков. Они давали присягу на верность королю и должны были, находясь в полной боевой готовности, отражать вторжения татар на территорию Речи Посполитой, участвовать в подавлении выступлений крестьян, восстававших против панов, и в походах на Москву и Крым. Эти казаки были занесены в специальный список (реестр), подтверждавший их права и привилегии, связанные с их государственной службой. Из-за чего их называли реестроевыми (реестровцами). Так возникло "Войско Его Королевской Милости Запорожское"[20]. В сентябре 1578 года король Стефан Баторий издал указ под названием "Соглашение с низовцами". Количество реестровых казаков увеличивалось до 500 человек, а в 1583 - до 600. Реестровые казаки получили во владение городок Трахтемиров в Киевском воеводстве, где размещались войсковая скарбница (казна), архивы, арсенал, госпиталь, приют для бессемейных инвалидов. Король передал казакам клейноды (хоругвь, бунчук, булаву и войсковую печать). Восстание Косинского Восстание Наливайко Участие в Смуте • 1605−1609 - запорожцы приняли участие в польской кампании Русского царства. • 1618 - казацкое войско во главе с Петром Сагайдачным воевало в Московском государстве. Целью похода Сагайдачного была поддержка кампании королевича Владислава. Морские походы в Османскую империю и войны с турками • 1606 - казаки атаковали турецкие укрепления на Чёрном Море - Аккерман, Килию и Варну. • 1608 - казаки разгромили татарскую крепость Перекоп (в Перекоп татары свозили ясырь). • 1609 - казацкое войско прошлось войной по черноморскому побережью: казаки опустошили Аккерман, Измаил и Килию. • 1613 - казаки атаковали причерноморские города Крыма. В устье Днепра казаки разбили турецкий флот и захватили шесть галер. • 1614 - две тысячи казаков на сорока чайках доплыли до Малой Азии и взяли Синоп. • 1615 - казаки на 80 чайках ограбили и спалили порты Мизевну и Архиоку близ Константинополя. Османский флот пытался догнать "чайки" и был потоплен казаками в русле Дуная. • 1616 - две тысячи казаков во главе с Петром Сагайдачным в устье Днепра разгромили турецкую флотилию, захватив при этом десятки галер и около сотни лодок. После чего казаки напали на рынок рабов в Крыму - Кафу. В Кафе казаки ограбили местное турецкое и татарское население и освободили из неволи тысячи рабов. • 1620 - казаки на 150 чайках атаковали Константинополь и Варну. • 1621 - 40-тысячное казацкое войско во главе с Сагайдачным помогло польскому войску в битве под Хотином с османским войском. • 1623 - шеститысячное казацкое войско ограбило окрестности Константинополя. • 1625 - казацкое войско атаковало малоазийское побережье. В том же году казаки воевали в окрестностях Константинополя. Возвращаясь, казацкий флот под Очаковом разбил турецкую флотилию; казаки захватили более 20 галер. Восстание Жмайло Основная статья: Восстание Жмайло Обеспокоившись массовым уходом крестьян в казаки после польско-турецкой войны 1620-1621 годов, правительство Речи Посполитой в сентябре 1625 года послало на юг Киевского воеводства войско во главе с польным коронным гетманом Станиславом Конецпольским. 1 октября правительственное войско подошло к Каневу. Казацкий гарнизон покинул город и после боя с польским отрядом под Мошнами отступил в Черкассы. Вместе с местными казаками каневские казаки отошли к устью реки Цибульник, где собрались и другие казацкие отряды. Скоро сюда прибыли с артиллерией запорожцы во главе с Марком Жмайло. Объединившись с реестровыми казаками, Жмайло возглавил повстанческое войско. 15 октября состоялся главный бой. Повстанцы нанесли неприятелю значительный урон, но под натиском превосходящих сил должны были отступить к Курукову озеру. Попытки разгромить тут казаков не увенчались успехом и Конецпольский был вынужден начать переговоры. 5 ноября 1625 года казаки переизбрали гетмана, вместо Жмайло им стал Михаил Дорошенко, а на следующий день подписали Куруковский договор и присягнули на верность польской короне. Куруковский договор Основная статья: Куруковский договор По Куруковскому договору казаки не имели впредь права совершать какие-либо походы (как морские так и сухопутные) без разрешения польского короля, как не имели права сами вести переговоры с соседними государствами. Казацкий реестр сокращался до 6 тысяч казаков, которые должны были исполнять обязанности пограничной стражи - из них одна тысяча должна была жить на Запорожье, а остальные пребывать на границах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств в готовности исполнять указания властей. Казаки, вписанные в реестр, пользовались "казацкими вольностями": личной свободой, правом быть судимыми своим войсковым судом, заниматься звериным и рыбным промыслами и торговлей. Казаки в реестре должны были получать денежное жалование. Казацкого гетмана назначал сейм Речи Посполитой. Те казаки, что проживают на королевских землях, остаются как были, те же, кто жил на землях духовенства или шляхты, мог остаться на них лишь с разрешения владельцев и лишь в качестве их подданных. Если же казак не соглашался подчиняться этому - то он должен был оставить эти земли в течение 12 недель. Важным было также то, что все не вошедшие в реестр обязаны были вернуться в то общественное состояние, в котором они находились до прибытия в Запорожье. Восстание Федоровича Основная статья: Восстание Федоровича В 1630 году казацкое войско во главе с Тарасом Трясило встретилось в битве с войском коронного гетмана Конецпольским. После непродолжительных манёвров и потерь с обеих сторон, был заключен мир. Смоленская война Июнь 1633 - 5-тысячное войско запорожских казаков под водительством полковника Якова Острянина смогло взять и разорить город Валуйки, а после этого осадить город Белгород.[21] Восстание Сулимы Восстание Павлюка Восстание Острянина Восстание Богдана Хмельницкого Основная статья: Восстание Богдана Хмельницкого После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся "Войско Запорожское". Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22] В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины. Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве[23]. Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были[24]. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина[25], а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая[24] (а, возможно, и не присягали вовсе). Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана[24]. После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на "Всея Великія и Малыя Россіи". С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием "Украина" иногда употреблялось Богданом Хмельницким[26], Иваном Сирко[27] и другими представителями запорожского казачества. Руина (1657-1687) Основная статья: Руина (история Украины) В ходе начавшейся в 1658 году гражданской войны, спровоцированной интригами соседних государств, Гетманщина в 1660 году разделилась на "про-польскую" Правобережную и "про-российскую" Левобережную; в каждой было установлено гетманское правление. По Андрусовскому договору 1667 года между Речью Посполитой и Русским государством последнее признало Правобережье составной частью Польши, в то время как Левобережье и Северщина - оставляли Московскому царству, а Запорожье одновременно подпадало в двойное подданство московского царя и польского короля[28]. Таким образом Украинское казацкое государство оказалось разделённым по Днепру. Однако, такое положение сохранялось недолго. В 1669 году Правобережная Гетманщина также разделилась на Гетманщину, находившуюся под протекцией Речи Посполитой и Гетманщину, находившуюся под Османской протекцией, просуществовавшую до 1685 года. Таким образом, с учётом Левобережной, одновременно существовало три Гетманщины. С 1685 вновь существовали две Гетманщины - Правобережная и Левобережная прежней геополитической ориентации. В этих условиях Войско Запорожское Низовое (Запорожская Сечь) сохраняло фактическую автономию, восстановив политическое самоуправление и превратившись в обособленное государственное управление, которое лишь номинально признавало власть гетмана. С 1663 года Левобережная Гетманщина, формально обладавшая в политико-административном отношении рядом особых прав в составе Русского царства, на практике была поставлена под контроль так называемому Малороссийскому приказу[29], а после во времене гетмана Скоропадского - управлялась Малороссийской коллегией[30] (последнего царь Пётр І фактически полностью отстранил от власти, несмотря на верность, оказанную в Северной Войне). В 1658 году термин "Украйна Малороссійская" официально появился в царской "Грамоте Полтавскаго полка Полковнику, Старшинамъ, Войску и всѣмъ Малороссійскимъ жителямъ" от 23 сентября[31] и затем укоренился в гетманской канцелярии и летописании. Термины "Малороссия" и "Малая Россия" употребляются в летописи Самуила Величко, хронографе по списку Л. Боболинского, "Скарбнице" Иоаникия Галятовского (1676)[32]. Так, постепенно появилось и ещё одно, нарицательное наименование Войска Запорожского - войско малороссийское[33], перенесённое впоследствии дореволюционными российскими историками на всё днепровское казачество во весь период его существования[34][35][36]. В 1704 году гетман Мазепа объединил Правобережную и Левобережную Украину и стал титуловаться "Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман"[37] (или "Гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского"[38]. Мазепе также удалось подчинить себе и Запорожскую Сечь. Таким образом, единство Войска Запорожского было ненадолго восстановлено. Запорожцы за пределами России и попытки их к возвращению в родные места (1709-1734) Царь Петр I вплоть до его смерти не разрешал восстанавливать Сечь, хотя такие попытки были. На территории, подконтрольной Османской империи, казаки попытались основать Каменскую Сечь (1709-1711 годы). Основная статья: Каменская Сечь Однако в 1711 году московские войска и полки гетмана И. Скоропадского напали на Сечь и смогли взять её только благодаря измене запорожца Игната Галагана. В благодарность царь возвёл последнего в дворянство и щедро одарил поместьями. Сечь была полностью вырезана и разграблена, также российскими солдатами были уничтожены кладбища сечевиков. После этого уцелевшими казаками была основана Алешковская Сечь на этот раз под протекторатом крымского хана. Она просуществовала с 1711 по 1734 годы. Основная статья: Алешковская Сечь Лишь в 1733 г., когда началась война России с Турцией, и крымский хан приказал запорожцам двинуться к русской границе, в Российской империи снова решили воспользоваться военным потенциалом запорожцев. Поэтому генерал Вейсбах, устраивавший Украинскую Линию крепостей, вручил им во владения урочище Красный Кут, в 4 верстах от старой Чертомлыцкой Сечи, грамоту императрицы Анны Иоанновны о "помиловании" и принятии в русское подданство. Здесь запорожцы основали Новую (Подпольненскую) Сечь и прожили здесь до 1775 г. Противостояние с российской властью за самостоятельное существование (1734-1775) Задунайская Сечь (1775-1828) Основная статья: Задунайская Сечь После расформирования Сечи, казаки были предоставлены своей судьбе, бывшим старшинам была дано дворянство, а нижним чинам разрешено вступить в гусарские и драгунские полки[источник не указан 1937 дней]. Но трём казакам Екатерина не простила прежние обиды. Петр Калнышевский, Павел Головатый и Иван Глоба за "измену" в сторону Турции были сосланы в разные монастыри[39]. Калнышевский на Соловках прожил до 112-летнего возраста[источник не указан 1937 дней] и даже после амнистии Александра I предпочел остаться там. 5000[источник не указан 1935 дней] казаков покинули пределы Российской империи и осели на землях турецкого султана, который позволил основать в дельте Дуная Задунайскую Сечь (1775-1828 гг.). На новом месте казаки конфликтовали с некрасовцами, а также вынуждены были участвовать в подавлении восстаний против Османской империи единоверных им православных народов Балкан (греки, болгары, сербы и т. д.). На службе в Российской империи (с 1788 Основные статьи: Войско Верных Запорожцев, Черноморское казачье войско, Азовское казачье войско, Кубанские казаки Расформирование такой крупной воинской организации, как Запорожская Сечь принесло целый ряд проблем. Несмотря на уход части казаков за границу, около 12-ти тысяч запорожцев остались в подданстве Российской империи, многие не выдержали жесткую дисциплину регулярных армейских частей. Однако, казакам лично симпатизировал Григорий Потемкин, который, будучи "главным командиром", генерал-губернатором Новороссийского края, не мог не воспользоваться их военной силой. Поэтому было решено восстановить казачество и в 1787 г. казачьи старшины подали прошение на имя императрицы, в котором выразили желание по-прежнему служить. Александр Суворов, который по приказу императрицы Екатерины II организовывал армейские подразделения на юге Российской империи, занялся формированием нового войска из казаков бывшей Сечи и их потомков. Так появилось "Войско Верных Запорожцев" и 27 февраля 1788 г. в торжественной обстановке Суворов собственноручно вручил старшинам Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепиге флаги и другие клейноды, которые были конфискованы в 1775 году[40]. Войско Верных Запорожцев, переименованное в 1790 году в Черноморское козачье войско, участвовало в Русско-турецкой войне 1787-1792. По окончании войны, в знак благодарности от Екатерины II-й, им была выделена территория правобережной Кубани, которую они заселили в 1792-93 гг. Войско принимало активное участие в Кавказской войне и других войнах империи. В 1828-м году, задунайские казаки во главе с кошевым Йосипом Гладким перешли на сторону России и были помилованы лично Императором Николаем I. Из них было сформировано Азовское козачье войско (1828-1860)[41]. Оно, как и исторические морские походы Запорожцев, играло роль преимущественно береговой охраны Кавказского побережья, и особенно отличилось в Крымской войне. В 1860-м году войско расформировали и казаков переселили на Кубань. Последний кошевой Задунайской Сечи, наказной атаман Азовского козачьего войска, генерал-майор Осип Гладкий похоронен на исторической родине казаков в Александровске (ныне г. Запорожье). В этом же, 1860 году Черноморское войско объединили с двумя левыми полками (Хопёрский и Кубанский) Кавказского линейного войска в Кубанское казачье войско, которое сохранилось до начала XX в. Одежда запорожских казаков Основная статья: Одежда запорожских казаков Основной одеждой запорожских казаков были рубашки (укр. сорочки), шаровары, шапки и жупаны. Походной одеждой казаков были две пары шаровар, сорочка, кафтан из грубого сукна, шапка и свита[uk] с кобеняком. В мирное время запорожцы одевались довольно богато: рубашка с шёлковыми застёжками, шаровары, красные сапоги. Поверх рубашки надевали кафтан, который мог быть шёлковым, парчовым или суконным. Кафтан подпоясывали широким шёлковым поясом, вытканным золотыми или серебряными нитями. Поверх кафтана носили свиту с разрезанными рукавами, которые, как правило, запирались на крючок и закладывались сзади под плащ, которым пользовались во время дождя. На голове запорожцы носили брыль, остроконечную меховую шапку или кобур - суконную красную шапку с бобровой опушкой. На кафтан через правое плечо на перевязи вешался самопал, за поясом - два пистолета и нож. Саблю в мирное время носили редко, только на Раду. В это же время поверх кафтана надевали стальную сетку-кольчугу. Бороду и голову брили, оставляя прядь волос в виде косы, которую закручивали за левое ухо три-четыре раза. Тяжелой обидой было взять запорожца за чуб - он был для него священным[42]. В XVIII веке казацкая одежда состояла из двух главных частей: жупана и черкески. Жупан был достаточно облегающим и длиной до колен, чтобы не мешать быстро вскочить на коня. Его застёгивали на крючок или пуговицу у воротника и подпоясывали поясом. Традиционно жупаны шили из обычного сукна или кармазина, особого сукна малинового или тёмно-красного цвета. Военная старши́на носила длиннополый кафтан с разрезанными рукавами без пояса, а простым казакам запрещалось носить кафтаны. В 1763 году гетман Кирилл Разумовский подписал специальную инструкцию о казацкой одежде, согласно которой жупан должен быть суконным, тёмно-синим с красными отворотами и подпоясанный красным поясом. Под ним должен быть белый полужупан и белые штаны. Шапка с чёрной смушевой околицей и низким дном. Плащ должен был быть синим. Войско запорожских казаков Основная статья: Войско запорожских казаков В обиходе имеют хождение следующие синонимы названия Запорожского казачьего войска: Войско Запорожское, Запорожская Сечь, Запорожский Кош. Под словом "Сечь", запорожцы всегда подразумевали постоянную столицу и штаб-квартиру Войска, а под словом Кош - всю контролируемую и охраняемую Войском территорию, включая кочевья, временные ставки и обычные пути движения, а также используемые запорожцами пастбища. Этим объясняются подписи на письмах "Дан на Кошу Сечи Запорожской", то есть непосредственно в Запорожской Сечи, "Дан с Коша при Буге" - то есть с временного лагеря на Буге. А под словами "Войско Запорожское" подразумевалась вся военно-территориальная совокупность казачьего войска (как военной силы, так и всего "Запорожского Коша"). Войсковая старшина: • Гетман - главнокомандующий реестровым (а также, объединённым) войском Запорожским • Кошевой (атаман) - старший начальник на Коше (на Сечи) • Войсковой судья • Писарь - управляющий войсковой канцелярией (начальник штаба) • Есаул - помощник кошевого и выполняющий по специальным поручениям • Полковник - командующий полком • Сотник - командующий сотней • Куренной (атаман) - командующий куренём • Обозный - командующий артиллерией Войсковые служители (младшая старшина): • подписарий • подъесаул • хорунжий • бунчужный • булавничий • перначный • довбыш • поддовбыш • пушкарь • подпушкарь • гармаш • шафарь • подшафарь • кантаржей • толмач • канцеляристы Отношения между запорожскими казаками и донскими казаками Возникновение казачества на южных границах бывшей Киевской Руси имеет много общего, как на территории Великого Литовского, так и Московского княжеств. В целом всё очень похоже у запорожских и донских казаков - их жизненный устрой, цели, политика. Существовали между этими двумя группами и определённые связи. Известно, что запорожские (около 17 тыс. чел. см. Сухопутные и морские походы запорожцев) и донские казаки поддерживали Самозванцев в Смутное время. На тот момент число донских казаков доходило до 10 тыс. человек, возглавлял их донской атаман Иван Мартынович Заруцкий (впоследствии посажен на кол)[43]. Также известны следующие совместные походы донцов и запорожцев: 1622 г. Совместный поход запорожских и донских казаков в числе 700 человек на 25 судах под начальством запорожского атамана Шило к турецким берегам и овладение несколькими прибрежными населенными пунктами. Высланный из Константинополя отряд галерных судов нанес поражение казакам, захватив 18 судов и до 50 казаков. 1624 г. Совместный морской поход запорожцев и донских казаков на 150 чайках на Чёрное море и набег на побережье Турции и окрестности Босфора. Для противодействия набегу на Константинополь султаном было выслано к устью Босфора до 500 больших и малых судов и приказано протянуть через залив Золотой Рог железную цепь, сохранившуюся ещё с тех времен, когда греки запирали залив для предотвращения прохода судов киевских князей. 1625 г. Совместный поход запорожцев и донских казаков в числе 15000 человек на 300 чайках через Чёрное море на Трапезонд и Синоп. Встреченные турецким флотом в составе 43 галер под начальством капудан-паши Редшид-паши казаки после упорного боя были разбиты, потеряв 70 чаек. 1634 г. Совместное нападение донских и запорожских казаков на крепость Азов. Казаки приступом взяли наугольную башню, однако башенные стены обвалились и камни засыпали вход в город.[44] 1637 г. Запорожцы вместе с донцами участвовали в осаде и взятии крепости Азов.[45] 1638 г. Совместный морской поход запорожских и донских казаков в составе 1700 человек на 153 чайках на Чёрное море. Высланный против казаков значительный турецкий флот под начальством капудан-паши Раджаба нанес казакам поражение[46]. 1641−1642 гг. Азовское сидение - героическая оборона Азова донскими и запорожскими казаками от многократно превосходящих сил турецкой армии.[44] 1669 г. Всю зиму Степан Разин шлёт гонцов к гетману Правобережной Украины Петру Дорошенко и кошевому атаману войска Запорожского Ивану Сирко - подбивает товарищей для задуманного. Чуть позже отправляет он гонцов к опальному патриарху Никону. И Сирко, и Дорошенко, и Никон будут мучиться, раздумывать, тянуть время, но Разина не поддержат. Если бы поддержали - "лопнула бы Русь, как арбуз, и вывалилась наружу совсем иная русская история"[47]. 1707−1709 гг. После разгрома восстаний Разина и Булавина на Дону в 1708 на Запорожье бежало много повстанцев. Этим попытался воспользоваться украинский гетман И. С. Мазепа, перешедший на сторону шведов в Северной войне 1700−1721. Пугая казаков расправой со стороны царского правительства, Мазепа призывал их поддержать его.[4] 1773−1775 гг. После восстания Пугачева, в котором участвовали запорожские казаки, правительство, боясь того, что восстание перекинется на Запорожье, приняло решение ликвидировать Запорожскую Сечь[45]. Известно, что на всех территориях Войска Запорожского низового ("на Сечи"), был курень Динский (Донской), в котором собирались выходцы с Дона. Впоследствии курень переместился на Кубань, где сейчас есть станица Динская[48]. Запорожские казаки в поэзии, прозе и художественных фильмах Режиссёр, писатель Название Год создания Содержание Народные песни Пісня про Байду, Дума про козака Голоту (укр.)русск., Самойло Кошка (дума) (укр.)русск., На горі жнеці Казак Мамай Тарас Шевченко Стихи из сборника Кобзарь: "Тарасова ніч" "Іван Підкова", "Чернець", "Полякам" ("Ще як були ми козаками...") и др.) 1839 О восстании Тараса Трясило О жизни Ивана Подковы, ставшего господарем Молдавии. О белоцерковском (фастовском) полковнике Семёне Палие. Николай Гоголь Тарас Бульба (повесть) 1842 Повесть о запорожских казаках, о их вере, жизненных принципах Гулак-Артемовский Запорожец за Дунаем (опера) первое исполнение на сцене Мариинского театра 25 мая 1863 О жизни переселенных запорожских казаков в Османской Империи[49] Генрик Сенкевич Огнём и мечом (роман) 1884 Польская трактовка восстания Хмельницкого. Спиридон Черкасенко Приключения молодого лыцаря. Роман о казацких временах. (укр.)русск. 1937 О событиях, предшествующих восстанию под руководством Богдана Хмельницкого J. Lee Thompson Taras Bulba (худ. фильм) (англ.)русск. 1962 Голливудская версия с ковбойскими мотивами, весьма далекая от повести Н. В. Гоголя. В главных ролях: Юл Бриннер - Тарас Бульба, Тони Кёртис - Андрий Сергей Омельчук (укр.)русск. Дорога на Сечь (худ. фильм) 1994 По мотивам роману Спиридона Черкасенка "Пригоди молодого лицаря" Ежи Гофман Огнём и мечом (худ. фильм) 1999 Польская трактовка восстания Хмельницкого, по мотивам романа Генрика Сенкевича Хорошие батальные сцены, костюмы, обычаи и нравы того времени. Владимир Бортко Тарас Бульба (худ. фильм) 2009 По мотивам одноимённой повести Н.Гоголя. https://ru.wikipedia.org/wiki/Казачество_на_Украине Казачество на Украине - казачество, возникшее, или возрождённое на территории современной Украины. Первые упоминания о черкасах (позже их стали называть казаками) на южных степных окраинах Речи Посполитой зафиксированы в XV веке. Казаки первоначально проживали на южной Киевщине и восточном Подолье[1], позже они стали называться днепровскими[2] или запорожскими, также различают северских казаков или севрюков, сечевых (низовых), реестровых[1] (городовых[3]), охочекомонных (компанейских), надворных[4] и слободских[5] казаков. С 1663 года часть черкасов (казаков), отказавшихся от присяги королю Речи Посполитой и перешедших на службу русскому царю в соответствии с византийской традицией стали называть малороссийскими казаками. Данный термин использовался в дальнейшем в Российской империи для официального обозначения казаков, проживавших на левобережье Днепра, то есть в Гетманщине[1]. Однако, в широком смысле дореволюционными российскими историками, малороссийскими казаками называлось всё днепровское казачество во весь период его существования.[6] https://ru.wikipedia.org/wiki/Казаки_(серия_мультфильмов) "Как казаки..." - серия мультфильмов, снятых в СССР на киностудии "Киевнаучфильм" режиссёром Владимиром Дахно. Позже цикл был продолжен на Украине на студиях "Укранимафильм" и "Baraban". В мультфильмах отсутствуют диалоги, за исключением иногда приводимого вступительного или заключительного текста "от автора" - действие происходит в виде интуитивно понятных сцен. Все мультфильмы - короткометражные, их продолжительность не превышает 20 минут. Главные герои Главные герои серии - три запорожских казака: верзила, коротышка и силач (по сценарию носят имена Грай, Око и Тур соответственно, но в самом сериале всегда безымянны). Грай - хитрый и рассудительный казак в красном, Око - маленький, но бодрый и воинственный (он таскает с собой огромную пушку-мортиру, а прозвище Око - заслужил за меткую стрельбу, что подтверждается рядом эпизодов), Тур - здоров и силён, но застенчив и сентиментален. Они попадают в невероятные приключения, встречаясь с людьми разных стран и эпох, даже с богами и инопланетянами. У главных героев есть пара волов, а в сериях с участием их жён видно, что и крепкое домохозяйство. Помимо главных героев сквозными персонажами являются и пираты (из серии "Как казаки невест выручали"): они присутствуют в серии "Как казаки в хоккей играли". Серии Как казаки кулеш варили Авторы сценария: В. Братенши, Владимир Дахно, постановка: Владимир Дахно, "Киевнаучфильм" (1967), 09:49. Эпизод, рассказывающий о похищении Ока (отправившегося на поиски табака для трубок) и других казаков крымскими татарами. Грай и Тур с приключениями проникают в цитадель неприятеля, освобождают друзей и возвращаются домой, заодно прихватив тюки с табаком. Эта серия отличается несколько более стилизованной и лаконичной прорисовкой, нежели последующие. Как казаки в футбол играли Автор сценария: Владимир Капустян, постановка: Владимир Дахно, "Киевнаучфильм" (1970), 18:23. Казаки путешествуют по Европе на запад, попадая из эпохи в эпоху и обыгрывая в футбол противников с различным стилем игры: немецких рыцарей XIV века, французских мушкетёров XVII века (своих современников) и английских джентльменов XIX века. Как отметили ведущие передачи "Інший Футбол" телеканала ICTV, если считать рыцарей не немцами, а шведами, то мультфильм удивительно точно предсказал состав группы, в которую Украина попала на чемпионате Европы по футболу 2012 года, и даже порядок матчей: Швеция, Франция, Англия[1]. Как казаки невест выручали Автор сценария: Владимир Капустян, режиссёр: Владимир Дахно, "Киевнаучфильм" (1973), 18:44. Серия о морских приключениях казаков, гоняющихся за пиратами, которые похитили казачек. Пираты - как и казаки - способны плавать на своём корабле из эпохи в эпоху. Погоня проходит через колоритные локации: Древнюю Грецию, Древний Египет, Индию, и заканчивается в пиратской хижине на скалистом острове. Заметив, что пьяные пираты загрустили, казаки переодеваются в музыкантов и играют разительно отличающиеся от тоскливых пиратских кабацких песен развесёлые танцевальные мелодии, в которых без труда угадываются оджазованная украинская плясовая, танго, летка-енка. Пираты в восторге. Переодетые казаки заманивают пиратов в ловушку и вместе с невестами благополучно уезжают с враждебного острова на угнанном пиратском корабле, так как их чёлн потерпел крушение. Сам остров взрывается из-за того, что пираты, оказавшись в пороховом погребе своей хижины, начинают бегать и прыгать, пытаясь освободиться. Среди лучших мультфильмов "Киевнаучфильм" 60-70-х годов: "Сказание об Игоревом походе", "Журавлик", "Тёплый хлеб", "Тигрёнок в чайнике", "Волшебник Ох", "Весёлый цыплёнок", "Мальчик и облако", "Зонтик на охоте", "Человек и слово", "Как казаки невест выручали", "Салют", "Какого рожна хочется", "Удивительный китёнок", "Колумб причаливает к берегу", "Как жёны мужей продавали". - КИНО: Энциклопедический словарь/ Под ред. С. И. Юткевича. - М.: Советская энциклопедия, 1987. - С. 436. Премии: 1973 - "Серебряный сестерций" VI Международного фестиваля документальных и короткометражных фильмов в Нионе (Швейцария). Как казаки соль покупали Авторы сценария: Владимир Дахно, Владимир Капустян, режиссёр: Владимир Дахно, "Киевнаучфильм" (1975), 09:20. Казаки сварили борщ, но соль кончилась, а какой же вкус без соли? Они идут на ярмарку, но обнаруживают, что у чумаков, торговавших солью, последняя была отобрана Злым Паном. В этой серии казаки, отбиваясь от Злого Пана и его слуг, стараются довезти украденную соль до базара, чтобы передать её в руки законных владельцев - чумаков. Почти вся серия представляет собой энергичную погоню, в которой казаки уходят от преследователей. В конце серии они привозят соль на базар, а злодеев, врезавшихся в забор, с позором выгоняют, выстрелив в наказание каждому из них солью в пятую точку. В благодарность чумаки бесплатно дают казакам соли. Эта серия - самая короткая. Как казаки олимпийцами стали Авторы сценария: Владимир Дахно, Эдуард Кирич, режиссёр: Владимир Дахно, "Киевнаучфильм" (1978), 17:35. События этой серии связаны с древнегреческой мифологией. Бог Зевс хочет остановить войны между греками и учреждает Олимпийские игры. Марс, бог войны, намерен сорвать их проведение. Но ему придётся волей-неволей вступить в спортивное состязание с казаками, занявшими сторону олимпийцев. Премии: Международный фестиваль спортивных фильмов в Ленинграде, 1979 г. - Бронзовая медаль. Как казаки мушкетёрам помогали Авторы сценария: Владимир Дахно, С. Лялин, режиссёр: Владимир Дахно, "Киевнаучфильм" (1979), 17:37. Серия отсылает к роману Александра Дюма-старшего "Три мушкетёра": казаки помогают четырём французским мушкетёрам доставить ларец дочери персидского князя с тюльпанами голландскому принцу, чтобы тот мог на ней жениться. Принц (сын штатгальтера) - племянник Анны Австрийской, поэтому французский двор принимает в судьбе голландца самое деятельное участие. Коварный кардинал Ришелье хочет сорвать планы королевы и снаряжает погоню. Мушкетёры напоминают казаков по внешности: Атос и Арамис похожи на Грая, Портос - на Тура, д"Артаньян - на Око. Как казаки на свадьбе гуляли Режиссёр: Владимир Дахно, сценаристы: Леонид Аничкин, Владимир Васьковцев, Владимир Дахно, "Киевнаучфильм" (1984), 19:28 Мистическая серия, рассказывающая о женитьбе Тура, отсылает к произведениям Гоголя. В поисках черевичков для своей возлюбленной казак попадает на шабаш к лесной нечисти в корчму. Там его усыпил коварным образом один из слуг мрака, некий комиссионер под мороком простого расторопного мужичка. Вельзевул, главарь собравшихся, хочет взять душу Тура в обмен на черевички. Верные друзья хитроумно спасают казака. Самая продолжительная из всех серий. Как казаки инопланетян встречали Авторы сценария: Александр Костинский, Владимир Дахно, Владимир Васьковцев, кинорежиссёр: Владимир Дахно, "Киевнаучфильм" (1987), 17:20 В этой серии казаки встречают инопланетян, карикатурно похожих на них самих (маленький, длинный и сильный). Летающей тарелке пришельцев для возвращения на родину требуется масло. В поисках подходящего масла казаки вместе с инопланетянами странствуют по Европе: защищают Болгарию от генуэзцев, изобретают водопровод в Древнем Риме и едва не попадают на костёр инквизиции в Испании. Но ни одно из масел, добытых казаками, не подходит для двигателя тарелки. И только в конце серии, когда казаки обнаруживают, что у их телеги перестало крутиться одно колесо и смазывают его припасённым в ведёрке дёгтем, инопланетяне понимают, что это то самое масло, которое им было нужно. Получив от казаков дёготь и передав им подарки (зажигалку, стетоскоп и бур), инопланетяне прощаются со своими земными друзьями и улетают. Как казаки в хоккей играли Автор сценария: Эдуард Кирич, кинорежиссёры: Владимир Дахно, Тадеуш Павленко, "Укранимафильм" (1995), 17:57 Последняя серия мультфильма была снята после распада СССР на студии "Укранимафильм", образованной на базе "Киевнаучфильма". Фильм снят Дахно совместно с Тадеушем Павленко. Казаки здесь показаны уже старыми отцами семейств. В мультфильме канадская хоккейная команда прибывает на Украину, чтобы провести матч с казаками. Однако их униформу похищают пираты, которые и выходят на лёд под видом хоккеистов и проигрывают казакам со счётом 4:6. В конечном счёте казаки прогоняют пиратов, а потом устраивают прощальный ужин в честь канадцев и те уезжают. Сериал "Казаки. Футбол" Основная статья: Казаки. Футбол Была показана в 2016 году студией Baraban сериал "Казаки. Футбол". Главными героями серии стали Грай, Око и Тур. В сериале - 26 двухминутных серий, посвященных футбольным приключениям казаков в европейских странах. Показана серия была - 30 мая 2016 года на канале "1+1" и в онлайн-кинотеатре "Мегого". Художественные особенности Музыка Музыку к сериалу создавали известные украинские композиторы Б. Буевский, Игорь Поклад, В. Губа. В сериале использованы многочисленные вариации на тему украинских народных песен и танцев. Музыкальная тема серии "Как казаки мушкетерам помогали" - "Марш Конотопской сотни" И. Поклада из его мюзикла "Конотопская ведьма" (по повести Г. Квитки-Основьяненко). Для серии "Как казаки на свадьбе гуляли" тот же И. Поклад аранжировал украинскую народную песню "Ішло дівча лучками" (тема пирушки чертей) и романс "Мой костёр в тумане светит..." (тема попавшего к чертям пьяного мужика). В серии "Как казаки в хоккей играли" в некоторых сценах использована музыка И. Поклада из кинофильма "Москаль-чародей". Аллюзии • В мультфильме "Как казаки олимпийцами стали" в подземном царстве стоит указатель с надписью: "Ближние пещеры - Дальние пещеры", что намекает на одноимённые пещеры Киево-Печерской лавры (и на то, что мультфильм создан именно в Киеве). • В мультфильме "Как казаки мушкетёрам помогали" цитируются сцены с китом и таянием айсберга из повести Андрея Некрасова "Приключения капитана Врунгеля", которую та же студия "Киевнаучфильм" экранизировала двумя годами ранее. Только здесь вместо Экватора - Гольфстрим, чёлн казаков вмерзает в основание айсберга, а не оказывается на вершине, а кит чихает от табачного дыма, а не из-за того, что болен. • В мультфильме "Как казаки на свадьбе гуляли" на "чёртовой мельнице" висит неоновая вывеска: "Корчма "Млин"" ("млин" - укр. мельница), что намекает на известный киевский ресторан "Млин", здание которого оформлено в виде водяной мельницы; в начале этой же серии показано возвращение казаков после погони за пиратами (начавшееся в конце серии "Как казаки невест выручали") и последовавшие за ним свадьбы Грая и Ока. Влияние • По мотивам мультфильмов сделана игра-квест "Как казаки Мону Лизу искали" ("Новый диск" 2005)[2]. • Изображение казака Тура можно видеть на украинских коробках с хлопьями "Геркулес". Также по теме Стояловых: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Василий_Васильевич_(пресвитер) Иванов (Иванов-Клышников), Василий Васильевич (1846-1919) - пресвитер Бакинской церкви баптистов, редактор журнала "Баптист", духовный писатель[1], занимался активной проповеднической работой, неоднократно подвергался аресту со стороны царских властей за религиозную деятельность[2]. Отец миссионера и сопредседателя Союза баптистов СССР П. В. Иванова-Клышникова. Юность Василий родился в семье молоканского деятеля Ефима Трефиловича Клышникова, бежавшего от преследований правительства из Тамбовской губернии в Закавказье, где до самой смерти жил и работал под именем Василия Семеновича Иванова[3]. Детство и большую часть жизнь Василий провел в Новоивановке Елизаветпольской губернии(Закавказье)[4]. Когда ему было семнадцать лет, семья осталась без отца, и он как старший сын вместе с матерью разделил попечение о семье. Крещение Однажды при посещении своих родных в Бакинской губернии он познакомился с молоканином, проповедовавшим необходимость водного крещения (обычно молокане заповеди о водном крещении и Вечере толковали аллегорически, а не буквально). В. В. Иванов стал думать об этом. Он начал переписку с теми, кто мог помочь ему в поисках ответа. Так возникла связь с проживающим в Таврии А. Стояловым, в Тульче (Румыния) с неким Никитиным и через него с зарубежными методистами. Вскоре он узнал, что в Тифлисеживёт крещённый по вере бывший молоканин Никита Исаевич Воронин. В. В. Иванов начал переписку с ним. В конце концов он пришел к выводу о необходимости водного крещения. Для этого в 1870 году он приехал в Тифлис. Однако Тифлисская церковь баптистов не допустила его до крещения, решив, что ему недостает ещё личного общения с Богом посредством живой веры и молитвы. Василий возвратился в Новоивановку и с ещё большей ревностью стал вникать в себя и в учение. Во время его второго приезда в Тифлис поместная церковь после надлежащего испытания приняла его, преподав ему святое водное крещение в реке Куре. Это произошло 31 октября 1871 года. Первые годы служения В служении В. В. Иванов особенно близко сошелся с Василием Гурьевичем Павловым, который стал членом Тифлисской общины в тот же год, что и Иванов. Они начинали миссионерское служение на их родном Кавказе. Кавказ был в то время местом ссылки, поэтому здесь жило много молокан и духоборов. Выходцы из молоканства, Иванов и Павлов, много проповедовали среди них. Вскоре здесь возникло несколько общин. В. Г. Павлов вспоминал: "В 1872 году брат Иванов просил меня посетить селение Новоивановку Казахского уезда. Это было моё первое посещение или, другими словами, первый опыт благовестнического путешествия. С извозчиком приехал я в село Михайловка, а оттуда... поехал верхом на лошади через горы по незнакомой мне дороге и попал на хутор. Утром на святое воскресенье я достиг цели. Встретившие меня братья были очень рады моему приезду, и я пробыл у них более недели. В 1873 году мы снова посетили село Новоивановку"[5]. В 1873 году В. В. Иванов побывал в Чухур-Юрте, Джебанах Шемахинского уезда, Андреевке, Пришибе и Ленкорани. Во всех этих местах жило много молокан. Они обращались в баптизм и, в свою очередь, сами начинали наставлять других молокан в необходимости рождения "от воды и Духа", принятия водного крещения и преломления хлеба. Многие молокане выступали против проповеди баптистов, считая, что их пытаются вернуть к внешнему, обрядовому христианству. Против В. В. Иванова выступили ревнители молоканства И. А. Голяев и С. П. Степанов. Однако в итоге и И. А. Голяев, и С. П. Степанов перешли в баптизм[6]. По доносу о распространении якобы лютеранства В. В. Иванов и В. Г. Павлов были арестованы и препровождены в Тифлис, но вскоре отпущены. В апреле 1879 года тифлисская община назначила В. В. Ивановым миссионером в Бакинскую губернию. Им были обращены целые семейства молокан: в селе Новоивановка - Мамонтовы и Галяевы, в селе Андреевка - Серебряков, а в Баку в 1879 году - Воробьевы, Юрьевы и другие, вокруг которых стали образовываться баптистские общины[7]. В 1879 году был издан закон о признании баптистов в России. Благовестники могли свободно ездить по России и проповедовать. Известно, что в это время В. В. Иванов посетил Поволжье и Могилёвскую губернию, где также возникли новые евангельские церкви. В 1880 году, когда на должность обер-прокурора Святейшего Синода был назначен К. П. Победоносцев, конфессиональная политика Российского государства претерпела изменения. Гонения на инославие В конце XIX века многие видные российские евангелисты подверглись гонениям[8]. Так, Василий Павлов и Никита Воронин в 1887 году были сосланы под надзор полиции в Оренбургскую губернию. Василий Иванов, хотя и оставался на свободе, терпел испытания и лишения. Он продолжал миссионерствовать на Кавказе, путешествовал по Поволжью, Украине и другим местам Российской империи. В 1894-1895 годах по решению правительства был закрыт склад Британского Библейского общества, и Священное Писание практически не распространялось. Правительство запретило принимать "штундистов" на службу, а за распространение своего учения им грозила ссылка в Сибирь, Закавказье и в другие отдалённые места. Если Иванов до этого времени избегал ареста, то в 1895 году он оказался в заключении. Семья после его ареста бедствовала, в автобиографии он писал: "Так как дети мои в городе остались без средств и голодали, то я через одного доброго тюремного надзирателя стал посылать им часть моей порции хлеба. Узнав об этом, арестанты стали давать мне излишки своего хлеба, и детям своим я мог иногда посылать по 4 и по 5 фунтов тюремного хлеба, и они тем кормились. С арестантами я мог беседовать о Слове жизни, и думаю, что посеянные там семена не останутся без роста"[9]. Из тюрьмы в кандалах он был направлен в ссылку в Царство Польское. С ним последовала и его семья. Большую поддержку ему и его семье оказывал известный миссионер доктор Бедекер. "Он был для нас рукою Господа", - вспоминал о нём Иванов[10]. Бакинский период По окончании пятилетней ссылки В. В. Иванов приехал в Баку. Бакинская церковь избрала его пресвитером. Это служение он нёс с 1900 по 1917 год. "Собрания наши, - писал он, - всегда сверх ожидания переполнялись народом. Братья проповедовали Слово Божие в силе Духа Святого, а слушатели с затаенным дыханием слушали и не пропускали ни одного слова... Слушатели были очень довольны, братья радовались, и были обращения к Господу! Сердце моё переполнено благодарностью Господу. Слава Ему!"[11]. Как опытный пресвитер он написал книгу "Бакинская община русских баптистов", посвящённую вопросам церковного устройства. Союзное служение Но духовная деятельность его не ограничивалась служением словом и руководством церковью. Обладая литературным дарованием, В. В. Иванов много сотрудничал с нелегально издаваемым с 1889 года журналом "Беседа", а с 1907 года продолжал труд в официальном органе Союза баптистов журнале "Баптист". Публиковался он и в других евангельских изданиях, например, "Братском листке" и "Утренней звезде". В 1913 году он стал редактором журнала "Баптист". В. В. Иванов вел обширную переписку (в том числе и с И. С. Прохановым) по вопросу слияния евангельских христиан и баптистов в один союз. Авторитет В. В. Иванова среди русских баптистов был общепризнан. Он являлся участником первой братской конференции в 1879 году, проходившей в Тифлисе. На первом съезде Союза русских баптистов в Нововасильевке 30 апреля - 1 мая 1884 года он был назначен благовестником по Кавказу. В последующем он был делегатом большинства съездов Союза. В 1905 году он вместе с Д. И. Мазаевым и В. Г. Павловым был делегирован на первый Всемирный конгресс баптистов в Лондоне. В августе 1908 года он являлся делегатом Европейского конгресса баптистов в Берлине. В 1911 году брат Иванов принимал участие во втором Всемирном конгрессе баптистов в Филадельфии, США. Последние месяцы В 1916 году брату исполнилось 70 лет. Его деятельность на литературном поприще, работа в Союзе баптистов, труд благовестника и обязанности пресвитера требовали от него много сил, но здоровье его начало резко ухудшаться. В. В. Иванов вынужден был переехать в Евпаторию к младшему сыну Павлу Васильевичу Иванову-Клышникову. В августе 1918 года вместе с сыном и его семьей он переселился в Нововасильевку Таврической губернии. 26 декабря 1918 года на объединенном собрании нескольких евангельских общин Нововасильевки Василий Васильевич произнес свою последнюю проповедь. В воскресенье 9 февраля 1919 года он в полном сознании простился с братьями и сестрами во Христе, пришедшими навестить его. И когда все ушли, он тихо сказал: "Иду домой!" На следующий день 10 февраля он скончался. 12 февраля 1919 года он был похоронен на кладбище села Нововасильевка. "Он был и остается, - писал о нём Н. В. Одинцов, - образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте, в кротости и терпении; противник не имел ничего сказать о нём худого"[12]. В журнале "Утренняя Звезда" за 1919 год, Љ 7 И. С. Проханов писал: "В лице почившего брата В. В. Иванова дело Божие утратило одного из самых искренних работников. На основании Слова Божия мы верим, что семена, посеянные братом, не пропадут, а дадут свой плод для Царствия Божия"[12]. Примечания 1. ↑ Соколов, 1982, с. 47-52. 2. ↑ Митрохин, 1997, с. 244-245. 3. ↑ Баптист, 1925, Љ 3, С.8 4. ↑ История, 1989, с. 527. 5. ↑ Соколов, 1982, с. 49. 6. ↑ М. И. Голяев - "Как вел меня Господь" // Братский вестник, 1946 г., Љ 3 7. ↑ Савинский, 1999, с. 136-137. 8. ↑ Митрохин, 1997, с. 242-246. 9. ↑ Винс, 2003, с. 206. 10. ↑ Соколов, 1982, с. 50. 11. ↑ "Баптист", 1909 г., Љ 1, с.16 12. ↑ Перейти к:1 2 Соколов, 1982, с. 52. Литература • Митрохин Л. Н. Баптизм: история и современность (философско-социологические очерки). - СПб.: РХГИ, 1997. - 480 с. - 2500 экз. - ISBN 5-88812-037-5. • Савинский С. Н. История евангельских христиан баптистов Украины, России, Белоруссии (1867 - 1917). - СПб.: Библия для всех, 1999. - ISBN 5-7454-0376-4. • Соколов Е. В. В. Иванов. - Братский вестник. - М.: ВСЕХБ, 1982. - Т. 1. - С. 47-52. • Коллектив авторов. История ЕХБ в СССР. - М.: издательство ВСЕХБ, 1989. - С. 624. • Винс Г. П. Тропою верности. - СПб.: "Библия для всех", 2003. - ISBN 5-7454-0767-0. События: Виктор Янукович В 2004 году премьер-министр Виктор Янукович стал одним из основных кандидатов на президентских выборах на Украине, кандидатом от власти, выдвинувшись от Партии регионов. "Было такое собрание, назовем его совещанием. Там был президент, премьер-министр Янукович, председатель Верховной Рады Литвин, руководители партий и фракций, входящих в парламентское большинство. Вот на этом совместном совещании обсуждалось, кто будет кандидатом в президенты от парламентского большинства. Леонид Кравчук предложил кандидатуру Януковича. Она была поддержана. Таким образом родился кандидат в президенты - Янукович" (В. В. Медведчук, 2006 год). В первом туре 31 октября 2004 года он набрал 39,32 % голосов, уступив представителю оппозиции Виктору Ющенко доли процента. Во втором туре 21 ноября 2004 года, согласно официальному заявлению Центральной избирательной комиссии, Виктор Янукович одержал победу (получив 49,46 % голосов). Согласно же результатам экзит-поллов, которые проводились независимыми организациями, Виктор Ющенко набрал больше голосов. В обстановке массовых акций, развёрнутых противниками Виктора Януковича, которые обвинили власти в массовой фальсификации выборов (см. Оранжевая революция, Политический кризис на Украине (2004)), Верховный Суд, рассмотрев представленные доказательства, признал наличие массовых фальсификаций во 2-м туре выборов и назначил 3-й, нерегламентированный законом тур выборов на 26 декабря. 26 декабря 2004 года состоялось переголосование, третий тур выборов, в котором Янукович проиграл конкуренту, набрав 44,2 %. Также он приежал в Мелитополь, и его кортеж проезжал мимо нашего дома, я с балкона видел его машину. Зона АТО Вооружённый конфликт на восто́ке Украи́ны - боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начавшиеся в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик) . Кроме вооружённых сил Украины, в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвовали добровольческие военизированные формирования. Украина, США и ряд других государств, а также НАТО, Совет Европы, ПА ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: в частности, использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке . Российское руководство последовательно отвергает как обвинения в участии в боевых действиях, так и в поставках оружия повстанцам, заявляя, что Россия не является стороной противостояния. В то же время, военное вмешательство России в конфликт подтвердил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик, объявил о создании антикризисного штаба и о том, что "против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия". 14 апреля на сайте президента Украины был размещён текст указа Љ 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины: "Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины"". Указ вступил в силу со дня опубликования. Президент Украины Пётр Порошенко неоднократно называл конфликт "Отечественной войной". Пророссийские силы и руководство России действия украинской стороны в данном конфликте называют карательной операцией, а конфликт в целом - гражданской войной на Украине. К сожалению, в Луганской области и в Донецкой области живкт мои родные, мамина сестра, и папины роднодные. С братьями много путешествовал и весь Юго-Восток объехали, все села, и сейчас уже многих сел нет, и домов, не из-за войны, а за того что многие уезжали жить в город или умирали, и дом со временем разрушился. Видел старые цекрви, которые уже доживали свое существования. Статьи, которые редактировал в Википедии и написал, были упомянуты на ТВ или в сериалах, фильмах, документальных фильмах, книгах и другие статьи викисреде: 1. 2010 - Елки-2 (статья о разводе) 2. 2011 - Смурфики (статья Blue moon https://en.wikipedia.org/wiki/Blue_moon) 3. 2011-2017 - Универ: Новая общага https://ru.wikipedia.org/wiki/Универ._Новая_общага (статьи Разрыв отношений https://ru.wikipedia.org/wiki/Разрыв_отношений и Аутофобия, и другие) 4. 2012 - БиоФАКТ - Маколей Калкин / Macaulay Carson Culkin https://www.youtube.com/watch?v=ukV-WmLEp4I 5. 2013 - Вечерний Ургант (Сталинград и по теме) 6. 2013 - Википедия https://www.youtube.com/watch?v=scHEihRErk8 stv24news https://ru.wikipedia.org/wiki/Бронте,_Энн 7. 2013 - Сколько зарабатывают блогеры (статья Экслер, и другие http://wikireality.ru/wiki/MDK) https://www.youtube.com/watch?time_continue=294&v=oi39Mc8gznc 8. 2013 - Штурм Белого дома https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Белого_дома_(фильм) 9. 2014-2016 - Феномен неблокировки Википедии в России • 2013 - Видео - "Википедия" попала в реестр запрещенных сайтов Рунета • 2015 - Видео - "Википедия": запретить нельзя, разблокировать 10. 2014 - Дыхание Дарта Вейдера и фантастическая ересь [Живой Блог] 11. 2014-2015 - Сериал Вечность https://ru.wikipedia.org/wiki/Вечность_(телесериал) https://en.wikipedia.org/wiki/Pakistan 12. 2014 - Всемогущий Чак Норрис: факты и мемы https://www.youtube.com/watch?v=nPv2f8IwNQw https://ru.wikipedia.org/wiki/Чак_(божество) https://ru.wikipedia.org/wiki/Норрис,_Чак и другие 13. Как украинская Википедия обидела Михаила Пореченкова - Шоумания - 12.12.2014 https://www.youtube.com/watch?v=uxOQPpkOHUY 14. 2015-2016 - Интерны (сериал) - статья о городе Торжок. 15. 2015 - Марлон Брандо - 5 Фактов о знаменитости || Marlon Brando 16. 2015 - Вне себя 17. 2016 - Федор Конюхов - Сверхчеловек!!! https://www.youtube.com/watch?time_continue=107&v=yEvN8Zi4odA статья Федор Конюхов 18. 2016 - Лига Смеха (были показаны статьи, которые я редактировал). 19. 2016 - Как и за что блокировали энциклопедию интернет-мемов Lurkmore 20. 2016 - Близнецы Пол/Twins Paul. Самые интересные факты. https://www.youtube.com/watch?v=JxT-98Garj4 https://ru.wikipedia.org/wiki/Пол,_Питер https://ru.wikipedia.org/wiki/Пол,_Дэвид 21. 2016 - Взломать блогеров 22. 2016 - Фильм Брат основан на реальных событиях. Данила Багров существует. https://www.youtube.com/watch?v=qKOUaJ3MZCs https://ru.wikipedia.org/wiki/Nautilus_Pompilius 23. 2017 - [BadComedian] - Взломать блогеров (ИванГай, Марьяна Ро, Саша Спилберг - Дебют в кино) 24. 2017 - 12 актеров, которых заменили в продолжениях фильма https://www.youtube.com/watch?v=ZbYV197W2HI&t=76s 25. 2017 - ПАРНИ ПРОБУЮТ ВИКИПЕДИЯ ЧЕЛЛЕНДЖ https://www.youtube.com/watch?v=wO5-rI4ulGY 226 648 просмотров (статьи Бритни Спирс, Кристиан Лубутен, Соединённые Шта́ты Аме́рики (США), Умеренный морской климат и другие) 26. 2017 - #3 в разделе "Набирающие популярность" Big Russian Boss Show | Выпуск #21 | Николай Соболев и Гурам Нармания 2 357 253 просмотра на момент 23 марта 2017 года https://www.youtube.com/watch?v=KVQlU6aqVI0 27. 2017 - #26 на вкладке "В тренде" VERSUS #2 (сезон IV): Lil Dik VS Сява https://www.youtube.com/watch?time_continue=1190&v=DuyoqZsfcss 1 667 762 на 23 мая 0:07 - Сергей Мезенцев упоминал статью Дислексия. 28. 2017 - ВидеоОбзор#3 - НАШ ДРУГ ВАСИЛИЙ ВАКУЛЕНКО! NEMAGIA https://www.youtube.com/watch?v=rntbn2AFjh8 798 318 просмотров на 26 мая. Упоминали статью Амфетамин. 29. 2017 - ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕЛЁНОГО ГОБЛИНА - ВСЕ ПОЯВЛЕНИЯ В ФИЛЬМАХ И МУЛЬТФИЛЬМАХ https://www.youtube.com/watch?v=pGJ45bhnOAY https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёный_гоблин 30. 2017 - ВСЯ ПРАВДА О БАТТЛЕ ЛОИК - ЯРМАК. ПОЧЕМУ ЛОИК НЕ ВЫШЕЛ НА ТРЕТИЙ РАУНД. https://www.youtube.com/watch?v=ALW9smynS7s https://ru.wikipedia.org/wiki/Рэп-баттл 31. 2017 - ДУРОВА ВЫГОНЯЮТ ИЗ РОССИИ / ЛИЗЗКА vs. АТЕВА + Ответ ЛиКею https://www.youtube.com/watch?v=sBJjuTrg8qc на канал подписано 3 миллиона человек. (Статья Утечка мозгов https://ru.wikipedia.org/wiki/Утечка_мозгов ) 32. 2017 - Взгляни, как выглядит сын легендарного Виктора Цоя. https://www.youtube.com/watch?v=LfK_dH1WojM 33. 2017 - Диана Шурыгина. Худший мем в истории. Кто виноват? https://www.youtube.com/watch?v=2MVkyP-XevI 34. 2017 - Дружко Шоу #12. НИколай Соболев https://www.youtube.com/watch?v=_73I2_EQVZY https://ru.wikipedia.org/wiki/Вдохновение 35. 2017 - Дружко Шоу #19. Хакерский выпуск https://ru.wikipedia.org/wiki/Масонство 36. 2017 - Александр Невский про Википедию, большое крутое кино и титул "Мистер Вселенная" https://www.youtube.com/watch?v=FxlZHbnxxFc 37. 2017 - Слуга народа (2 сезон) статья о столице Исландии https://uk.wikipedia.org/wiki/Рейк%27явік https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейкьявик 38. Дмитрий Дюжев https://ru.wikipedia.org/wiki/Дюжев,_Дмитрий_Петрович Скандал в аэропорту В ноябре 2017 года в аэропорту Дюжев вступил в конфликт с пассажирами эконом-класса, которые не пропускали его к стойке регистрации бизнес-класса. Своим негодованием Дюжев поделился в интервью в программе "Без обид" латвийского телевидения и в программе "Судьба человека" телеканала "Россия-1". http://kaspyinfo.ru/astrahancy-zastupilis-za-djuzheva-okazavshegosja-v-centre-skandala/ Астраханец Дмитрий Дюжев оказался в центре скандала. Он заявил, что сегодняшний зритель глуп и заслуживает той "бурды и туфты", которой его пичкает современный кинематограф. После этого пользователи Википедии "похоронили" актера, назвав датой его смерти день скандального интервью. А вот на родине актера заступились за Дюжева. В эфире телепрограммы "Без обид" на латвийском телеканале LTV Дмитрий Дюжев откровенно высказался о тех, кто не пожелал пропустить его без очереди к стойке регистрации в аэропорту. Актер летел бизнес-классом, а пассажиры эконом-класса не пожелали его пропускать вперед себя. Хотя по правилам бизнес-класс регистрируется отдельно. В ответ на их упреки и крики "В очередь!" актер заявил: "Я на съемках, своей жизнью рискуя, исполняя кинотрюки, не один раз висел на волоске от смерти, но я каждый раз вдохновлялся тем, что делаю это, чтобы вас удивить, чтобы какую-то историю рассказать, развлечь... А в итоге получается, что вы стоите не на своем месте и меня еще ставите на место. Какой диалог мы можем вести?" По словам Дмитрия Дюжева, люди стали возмущаться: "А чем вы нас тут удивляете? Вы разве в чем-то хорошем снимаетесь?". Эти слова показались актеру очень обидными. В ответ он бросил: "Значит, вы заслуживаете кино и сериалы такого уровня. Ну, раз вы считаете, что я в плохих сериалах снимаюсь, значит, такие для вас и снимают наши продюсеры с режиссерами. Вы же их сами смотрите, значит, такие и любите". Это заявление актера вызвало огромный общественный резонанс. Его слова прокомментировали многие отечественные знаменитости. Совершенной неожиданностью стало то, что на сайте русскоязычной версии интернет-энциклопедии "Википедия" появилась информация о смерти актера 11 ноября 2017 года. Ложную информацию удалили, а Дмитрий Дюжев заявил, что в СМИ началась травля в отношении него. На своей странице в Instagram прокомментировал он и слухи о своей смерти: "Мои хорошие, не верьте слухам! Дело уже дошло до того, что вскрыли Википедию на мое имя и закачали туда "желтую" прессу!". Актер также отметил, что сейчас на него "идет массированная СМИ атака". Он заявил, что ему хочется, чтобы зрители не забывали, что актеры тоже люди. "Мы устаем, любим, плачем и умираем точно так же, как и вы. И заслуживаем такого же к себе уважения", - написал он в соцсети. На родине артиста прокомментировали ситуацию. Так, Растам Ажалиев, директор школы одаренных детей отметил, что вывести Дюжева из равновесия очень трудно. "Я знаю Диму очень давно. Вывести его из равновесия очень трудно. Видимо, ему сказали что-то очень обидное и грубое, раз он так отреагировал. Актеры тоже люди. Я знаю, что у него напряженный график работы, может быть, свою негативную роль здесь сыграла усталость... Он никогда не болел звездной болезнью. Последний раз я видел его весной этого года - добрый, простой человек, очень приятный в общении", - отметил Растам. А директор Астраханского ТЮЗа Юрий Кочетков уверен, что Дмитрий уважает своего зрителя. "Я не видел эту злополучную передачу и не могу дать подробную оценку его словам. Но я знаю Диму только с хорошей стороны, думаю, он уважает своего зрителя", - сказал Кочетков. http://corrupcia.net/news/scandal/fact-21382.html#comment_form Российский актер Дмитрий Дюжев, оказавшийся в центре скандала после публикации его интервью в эфире латвийской телепрограммы "Без обид", заявил, что в СМИ началась травля в отношении него. Об этом артист написал на своей странице в Instagram. "Мои хорошие, не верьте слухам! Дело уже дошло до того, что вскрыли Википедию на мое имя и закачали туда "желтую" прессу!" - написал Дюжев. В посте актер также отмел, что сейчас на него "идет массированная СМИ атака". "Слава Богу за всё! <...> Слава России!" - заключил он. Накануне, 17 ноября, посвященная Дюжеву статья на Википедии была отредактирована таким образом, что там появилась дата его смерти - 11 ноября 2017 года. Фейковые данные вскоре удалили. 14 ноября вышло в эфир резонансное интервью актера. В нем он рассказал о том, что в аэропорту люди с билетами экономкласса отказались без очереди пропустить его к стойке регистрации бизнес-класса. В связи с этим Дюжев выразил уверенность в том, что российский зритель заслужил бездарные сериалы, а также усомнился в положительном образе россиянина. К слову, светский обозреватель Божена Рынска заступилась за актера. На своей странице в Facebook она назвала "жлобьем" и "быдлом" людей, которые в тот момент оказались у одной стойки регистрации с телезвездой. "Весь эконом, все региональное быдло, невзирая на правило, стоит на стойку бизнеса. Приходит человек, заплативший за билет вчетверо дороже. Артист Дюжев. Выясняет, что вся очередь, кроме одного человека, эконом. И естественно, реализовывает свое право на приоритетное обслуживание, - написала Рынска. - И вот быдло начинает актера стыдить. Мол, а мы что - не люди, куда прешь, и вообще фильмы твои - говно. А Дима бедный начинает оправдываться, мол, я жизнью рискую, для вас сальто-мортале крутя". Рынска также заметила, что лично хорошо знакома с Дюжевым и он ей кажется крайне воспитанным и вежливым человеком. За четыре часа пост "лайкнули" почти 450 раз. В комментариях некоторые подписчики пишут, что люди в очереди могли просто не знать об особенных правилах регистрации пассажиров бизнес-класса. Пользователи Сети не поддержали журналистку и раскритиковали за оскорбления в адрес россиян. И напомнили, что ее настоящая фамилия - Курицына, и попросту смешно строить из себя "аристократку". К слову, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков сказал, что слова Дюжева говорят о его дурном воспитании и малой образованности. 39. 2017 - Село, в якому немає безробіття, є чистота і страуси/СелоVIE/Ро...". Громадське ТБ Запоріжжя https://ru.wikipedia.org/wiki/Раздол_(Запорожская_область) 40. ГРЕХИ НИКОЛАЯ СОБОЛЕВА / ИСПОВЕДЬ ХАЙПОЖОРА https://www.youtube.com/watch?v=kN7N6eBT0HA 3, 6 млн подписщиков на момент 9 декабря 2017 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Соболев,_Николай_Юрьевич Николай Юрьевич Сóболев (род. 18 июня 1993 года, Санкт-Петербург) - российский видеоблогер и певец, один из основателей проектов Rakamakafo[2] и Ready Steady Go[3]. Автор и ведущий канала SOBOLEV (ранее - "Жизнь Ютуб"), на котором рассказывает об актуальных общественных событиях[4]. Биография и карьера Николай Соболев родился 18 июня 1993 года в Санкт-Петербурге. Окончил факультет экономики и менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета[5]. Первую известность в интернете получил, снимая розыгрыши и социальные эксперименты для проекта Rakamakafo совместно с Гурамом Нармания, его другом из университета[6]. За данный проект в июне 2015 года они стали лауреатами премии журнала "Собака.ru" "ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга" в категории "Медиа"[7][8]. Через четыре месяца[9], совместно с сообществом в "ВКонтакте" - "Жизнь Ютуб" - запустил одноимённый канал, в котором в аналитическом формате освещал деятельность российских видеоблогеров и актуальные события рунета[10][11]. В 2016 году переименовал канал на SOBOLEV[12][13] и сосредоточился на обсуждении резонансных общественных тем. Широкую известность получил после обсуждения дела об изнасиловании Дианы Шурыгиной. На время обсуждения данной темы его канал стал самым быстрорастущим в мире[4]. 9 марта 2017 года вместе с другими популярными блогерами принял участие во встрече с министром культуры России Владимиром Мединским[14]. Целью заседания было обсуждение актуальных способов взаимодействия с молодым поколением, в частности обсуждение популяризации образования и культуры[15]. Также является соавтором книги под названием "YouTube. Путь к успеху. Как получать фуры лайков и тонны денег"[16][4]. 10 августа 2017 года стало известно о запуске нового еженедельного шоу Соболева в формате викторины с известными людьми. Шоу будет выходить под названием "Соболев бомбит" эксклюзивно для социальной сети "ВКонтакте"[17][18]. Производством шоу занимается агентство WildJam, а генеральным спонсором является сервис "Яндекс.Такси"[19]. Всего запланировано 12 выпусков, которые будут выходить раз в неделю[20][21]. По формату шоу напоминает телеигру "Такси", выходившую с 2005 по 2009 год на телеканале ТНТ[19]. Издания • Николай Соболев, Роман Назарчук, Кирилл Жуковский. YouTube. Путь к успеху. Как получать фуры лайков и тонны денег. - АСТ, 2017. - 384 с. - (Звезда YouTube). - 6000 экз. - ISBN 978-5-17-100750-8.[22][23] http://www.wikireality.ru/wiki/Николай_Соболев 106 000 просмотров http://ifenk.ru/sobolevbro http://cyclowiki.org/wiki/Николай_Соболев 14 447 просмотров 41. 2017 - [BadComedian] - Крым (#ФильмНаш) https://www.youtube.com/watch?v=z82L0EDmbms https://ru.wikipedia.org/wiki/С-300 https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиманов,_Алексей_Викторович https://ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Бориса_Ельцина 42. О чем вы не знали(Стивен Сигал) https://www.youtube.com/watch?v=VKKVrFth_1Y 43. Максим Галкин: биография, личная жизнь, семья, жена, дети - фото https://globalsib.com/maksim-galkin-biografiya-lichnaya-zhizn-semya-zhena-deti-foto/ 44. Дружко Шоу #2 https://www.youtube.com/watch?v=6x2nwkj4_M0 https://ru.wikipedia.org/wiki/Майнинг 45. 2018 - 10 січня 2001 року - вихід у світ проекту "Вікіпедія". https://www.facebook.com/molodizhkasuspilnogo/videos/2017235718533000/ https://en.wikipedia.org/wiki/William_Shakespeare 46. 2018 - ШКОЛЬНИКИ ПОД УГРОЗОЙ / ПОЧЕМУ МОЛЧАТ СМИ? [ВСЯ ПРАВДА] https://www.youtube.com/watch?v=5ZCRzdJ-wmE больше 500 000 просмотров на момент 27 января 19.26 https://ru.wikipedia.org/wiki/Массовое_убийство_в_школе_"Колумбайн" Топ 7 мест, где я был, там, где снимали культовые фильмы. • 1961 - Человек-амфибия • 1967 - Кавказская пленница • 1975 - Приключения Буратино • 1979 - Пираты ХХ века • 1982 - Спорт-лото 82 • 2004 - 9 рота • 2009 - Тарас Бульба Киберспортсмен, геймер, организатор турниров, администратор ☀Игровая Комната "AVATAR". Киберспорт - 1999-2015. Выиграно виртуальных боев 3101, из них 3000 нокаутом, два боя провел с победой с одного удара в первом раунде, один в боксе, против Мухаммед Али, и один в K-1 World Grand Prix ударом ноги в голову. Реальные соперники, которых я победил (300 человек) (2005-2014) 5 мифов о киберспорте: разбиваем стереотипы?, Киев Киберспорт Арена Турниры: • DENAMAX (от 3 человек) 2000-2017. Платформы PS-1, PS-2. Чемпион Короли ринга, К-1. • АО Смена: 2011 - Counter-Strike (администратор, организатор) https://ru.wikipedia.org/wiki/Counter-Strike на PC • Игровая комната AVATAR (дала толчок другим игровым комнатам). 2014-2016. Организатор турниров MK-9, по футболу, и UFC. Активно пиарил киберспорт в Запорожской области. Платформы XBOX 360, XBOX ONE и в другой игровой комнате (показ показательного боя в UFC 14) на PS-4. Также чемпион по UFC 14. • Кальянщики не Аттуда (2016). Платформа XBOX 360 - чемпион UFC 3. Информационно поддержал: 1-й он-лайн турнир UFC fightnight.ru https://www.youtube.com/watch?v=JhGRf7_AxRk https://www.youtube.com/watch?v=n_h5sfoHyts https://www.youtube.com/watch?v=CpC5vbJrfpk http://4stars.club 4Stars - уважение соперника, уважение игры Друзья, вы находитесь на киберспортивном портале 4Stars - это интернет-сообщество поклонников реального футбола и хоккея, а также виртуальных симулятора серий FIFA и PES. Возможно, сейчас вы занимаетесь поиском сайта, способного дать вам хорошую атмосферу для игры. Друзей с которым можно поделиться своими мыслями, новых людей. Не будем вас "грузить" рекламными слоганами. Все уже тут, на главной странице. Люди, игры, правила, форматы. Решайтесь, смотрите, играйте, отдыхайте. Ну, а мы приложим все усилия, чтобы тут было комфортно Актуальные турниры FIFA14 PC Кубок чемпионата PC 14ceзон 94 Лига чемпионов PC 14ceзон 94 Ultimate Team FIFA14 PCceзон 94 Чемпионат Премьер лиги PC 14ceзон 94 Чемпионат Первой лиги PC 14ceзон 94 FIFA17 PS4 Лига Европы PS4ceзон 94 Лига чемпионов PS4ceзон 94 Fast Cup 4Stars FIFA17 PS4 (16 июля)ceзон 94 BRASCO SUMMER SEASON 2ceзон 93 Кубок чемпионата PS4ceзон 94 BRASCO SUMMER SEASON 3ceзон 94 Чемпионат Второй лиги PS4ceзон 94 Отбор на Чемпионат Мира PS4ceзон 94 Чемпионат Премьер лиги PS4ceзон 94 Чемпионат Первой лиги PS4ceзон 94 Поддержал информационно: SerejkasTV EA SPORT UFC 2 Карьера бойца | Тяжелый дивизион https://www.youtube.com/watch?v=qil2MuMNXsY UFC Undisputed 3 - Anderson Silva vs Jon Jones https://www.youtube.com/watch?v=sZzrNIqjlwU Киберспорт Японский чемпионат по файтингам Tougeki 2006: финал турнира по Guilty Gear XX Slash Организаторы киберспортивных турниров пользуются сильной соревновательной компонентой, присутствующей в файтингах. Так, в Японии журналом "Arcadia", посвящённым аркадной индустрии, начиная с 2003 года проводится крупный ежегодный чемпионат по файтингам под названием "Tougeki - Super Battle Opera", а в Америке существует чемпионат "Evolution". Значительность кибер-турнира определяется не только числом участников, но и величиной призового фонда, которая может быть весьма солидной. Соревнования по консольным играм всегда проводятся в одном помещении, так как возможность сетевой игры отсутствует. Как правило, на любом крупном киберспортивном событии присутствуют не только участники и организаторы, но и зрители, для удобства которых поединки транслируются на большие экраны. Финальные матчи крупных чемпионатов записываются и после окончания турнира выпускаются на DVD-дисках, которые можно приобрести у организаторов. А у фанатов файтингов, не принимающих участия в турнире, в рамках чемпионата часто имеется возможность поиграть друг с другом для удовольствия, вне турнирных зачётов. В России чемпионаты по файтингам, начиная с 2005 года, организует проект Fighting.ru. Менее значительным организатором является журнал "Страна Игр". Российские турниры зачастую не имеют постоянного спонсора, и их призовой фонд в сравнении с зарубежными чемпионатами выглядит намного скромнее. О киберспорте: Да, от любого желающего добиться успеха в киберспорте требуется целый ряд качеств, идентичных таковым у спортсменов в классических дисциплинах. Упорство и вера в успех, талант и хладнокровие, развитое мышление и выносливость, умение работать над ошибками - список можно продолжать еще долго. А разница между обычными и киберспортсменами заключается лишь в названиях видов спорта, в которых они выступают. О читерстве: Выступает против читерство в сетевых играх - применение специально созданных или модифицированных программ или оборудования в сетевых играх для получения неоспоримого преимущества над другими игроками. В отличие от читерства в одиночных играх, представляет угрозу для игровых сообществ, и борьба с ним - важный аспект проектирования игр. Сильный резонанс во всем игровом сообществе проблема читерства получила во многом в силу небывалой распространённости одного на бесплатных серверах игры Counter-Strike. Признание: Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло 25 июля 2001 года по распоряжению тогдашнего главы Госкомспорта России Рожкова Павла Алексеевича. После смены руководства и переименования Госкомспорта России в Федеральное агентство по физической культуре и спорту, а также в связи с последующим введением в действие Всероссийского реестра видов спорта (ВРВС), потребовалось повторить процедуру признания компьютерного спорта, что и произошло 12 марта 2004 г. по распоряжению главы Госкомспорта России Вячеслава Фетисова. Однако в июле 2006 г. киберспорт был исключен из Всероссийского реестра видов спорта вследствие того, что он не соответствовал критериям, необходимым для включения в этот реестр: развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения. Созидатель В М и адепт: Виртуальные миры предназначены для времяпровождения пользователей, и в сегодняшнем их виде в достаточной степени являются синонимом интерактивной 3D виртуальной среды. Мое звание: 1995 - Простые игроки (жарг. казуалы, англ. casual gamers) 2001 - Хардкор-геймеры (жарг. хардкорщики, англ. hardcore gamers) 2006-2009 - IRL "In Real Life" 2010 - Прогеймеры (англ. Pro-gamers) - профессиональные игроки, играющие за деньги. 2011 - Ретрогеймер (англ. Retrogamer) - игрок, предпочитающий играть в старые компьютерные, консольные или аркадные игры. 2012-2013 - Аватара - основной предпочитаемый идентификатор игроков в различных сообществах. Использование картинок пользователей является самым распространённым в онлайн-играх и среди киберспортсменов. 2013 - World of Tanks (рус. Мир танков) - компьютерная игра, клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного танкового симулятора в историческом сеттинге Второй мировой войны, разработанная белорусской студией Wargaming.net. Организатор: 2011 - Чемпионат по игре Counter-Strike (АО СМЕНА). "Контрудар" - культовая серия компьютерных игр в жанре командного шутера от первого лица, основанная на движке GoldSrc (модифицированный движок игры Quake), изначально появившаяся как модификация игры Half-Life. 2014 - Турниры по MK9, UFC 14 и день геймера в игровой комнате Аватар. Виртуальные достижения (старые данные): 1. Пятнадцати кратный чемпион К-1 ГРАНПРИ (225) 215-10-210 • 2000 • 2000 • 2001 • 2002 • 2003 • 2004 • 2005 • 2006 • 2006 • 2007 • 2008 • 2009 • 2010 • 2011 • 2012 2. Семикратный чемпион KNOCKOUT KINGS 2001 (333-07-01-325) • 2001 • 2003 • 2007 • 2008 • 2009 • 2010 • 2011 3. Трех кратный чемпион SMACK DOWN! • 2005 • 2008 • 2010 4. Чемпион SCORE International Baja 1000 • 2011 5. Бронза Чемпионат по снежному кроссу • 2004 В 2007-ом чемпион Need for Speed: Most Wanted - видеоигра в жанре аркадных автогонок. 9-я по счету игра серии Need for Speed. Вклад в развитие украинского киберспорта Na`Vi и премьер-министр Украины Николай Азаров. 14 июня 2010 года в здании Кабинета Министров состоялась встреча премьер-министра Украины Николая Азарова и команды Natus Vincere. На ней в том числе обсуждались вопросы развития индустрии информационных технологий на Украине. Премьер пообещал провести в 2011 году международный Открытый Киберспортивный Кубок Украины. Украинские игроки были зачислены в так называемый "Золотой Резерв", обеспеченный поддержкой со стороны правительства. Горжусь: Победа на ESWC 2010 После неудачного выступления на Arbalet Cup СНГ 2010 (4 место) команда решает пропустить следующий крупный турнир ASUS Winter 2010, чтобы подготовиться к Кубку Арбалета и украинским отборочным ESWC. Тем не менее, в середине мая 2010 года Na`Vi успевают занять второе место в престижном турнире Arbalet Cup Europe 2010 (Стокгольм), проиграв в финале Fnatic и заработав $10 000 призовых. В конце концов, Na`Vi побеждают в ESWC Ukraine. В финальной части ESWC команда попала в наивысший посев наряду с SK Gaming, Fnatic и mTw.dk. 4 июля 2010 годаNatus Vincere добилась лучшего достижения в истории украинского киберспорта, став победителем чемпионата мира по версии ESWC (чего ранее не удавалось ни одной командеСНГ[329]), разгромив в финале SK Gaming: 16:5 (train) и 16:4 (inferno). По ходу турнира, команда, лишь благодаря везению, вышла из группы, но сумела обыграть в плей-офф Fnatic и mTw.dk. После победы в чемпионате мира Natus Vincere анонсировали участие в двух турнирах Arbalet Cup Dallas (Даллас) и GameGune 2010 (Бильбао). 18 июля 2010 года Na`Vi побеждают в турнире Arbalet Cup Dallas, обыграв в финальном матче Mousesports: 19:15 (dust2), 16:12 (inferno). После получения полагающихся победителю $25 000 команда выходит на первое место по количеству призовых, заработанных европейскими коллективами за год. На следующих турнирах команда занимает третьи места: GameGune2010 и Extreme Masters Шанхай. Киберспортсмен: Виртуальные титулы MS Любительские  1993 - Победитель юношеского чемпионата Европы  1994 - Серебряный призёр юношеского чемпионата Мира  1995 - Чемпион Мира среди военнослужащих  1995 - Серебряный призёр чемпионата Европы  1996 - Олимпийский чемпион Профессиональные  2009. Чемпион Англии по версии BBBofC (англ.)русск..  2010. Чемпион Англии по версии BBBofC (англ.)русск..  2011. Чемпион Великобритании по версии BBBofC (англ.)русск..  2011. Чемпион Британского Содружества (англ.)русск..  2012. Чемпион Ирландии.  2012. Интерконтинентальный чемпион мира по версии WBO.  2014. Интернациональный чемпион мира по версии WBO.  2014. Чемпион Великобритании по версии BBBofC (англ.)русск..  2014. Чемпион Европы по версии EBU. Региональные титулы  1998 - Интернациональный чемпион мира по версии WBC  1999 - Интерконтинентальный чемпион мира по версии WBA  1999 - Чемпион Европы по версии EBU  2000 - Интернациональный чемпион мира по версии WBC  2003 - Интерконтинентальный чемпион мира по версии WBA  2005 - Чемпион Северной Америки по версии NABF  2005 - Чемпион Северной Америки по версии WBO NABO Мировые титулы  2000 - 2003 Чемпион мира по версии WBO  2006 - н.в. Чемпион мира по версии IBF  2006 - н.в. Чемпион мира по версии IBO  2008 - н.в. Чемпион мира по версии WBO  2009 - н.в. Чемпион мира по версии The Ring  2007 - 2014 Чемпион мира по версии WBO  2011 - н.в. Супер чемпион мира по версии WBA  2014 - н.в. Супер чемпион мира по версии WBA MMA  MMAFighting.com  2014 Fighter of the Year  MMA Live  2014 Fighter of the Year  Sherdog  2014 Fighter of the Year  MMAjunkie.com  2014 Fighter of the Year  Sherdog  2014 All-Violence 1st Team UFC  UFC Heavyweight Championship (2 time)  Knockout of the Night Honors (3 times) Бесспорный чемпион WWE и также Денис Стоялов (2000-2015) Также:  Чемпион мира в тяжёлом весе WWWF  Чемпион в тяжёлом весе WWWF  Чемпион в тяжёлом весе WWF  Чемпион (в тяжёлом весе) WWF  Неоспоримый чемпион WWF  Неоспоримый чемпион WWE  Чемпион WWE  Чемпион мира в тяжёлом весе WWE Побеждал: Гробовщик Стив Остин Скала Triple H Брок Леснар Джон Сина Рэнди Ортон Халк Хоган И других.  UFC 14 Чемпионский пояс тяжёлого веса В данном списке представлены чемпионы Ultimate Fighting Championship для каждой весовой категории. Боёв = 212 Побед = 200 Побед болевым = 9 Побед нокаутом = 174 Побед решением = 17 Поражений = 12 Убийца (Асасин), Монстр, Грозный, Доктор Кулак - профессиональный боец ММА. Действующий чемпион UFC в различных весах. Виртуальное досье: Самый молодой чемпион UFC за всю историю этой организации. В настоящее время оцениваюсь как номер один в мире многочисленных средств массовой информации, и занимает первое место в рейтинге бойцов вне зависимости от весовой категории. Он также имеет самый большой размах рук в UFC (84,5 дюйма, или 215 см.). EA SPORTS UFC 14 (PS4) CHRIS WEIDMAN VS ANDERSON SILVA О реальном сопернике: Турнир по "UFC 14" 29.11.14 - проходила жесткая борьба на лучшего бойца UFC 14, я несколько раз проиграл, но все таки победил один раз Игоря, но потом опять проиграл, дали бои с компьютером, в первом бою проиграл, а в следующих, усвоившись в управление я разгромил соперников, нокаутами, кидал их на пол, и т.д. И когда предложил Игорю снова к бою, он отказался, так я автоматически защитил свой титул:) Виртуальный спорт. Достижения Maxim Stoyalov Игорь струсил, и забоялся что я его изобью, повторю цитату Джон Додсона о Деметриусе Он как меленький котенок, который боится злого волка и в общем мне напоминает это вот что:) Когда бой между Гилбертом Мелендесом и Хабибом Нурмагомедовым был отменён, по причинам, которые ещё предстоит выяснить, стали расползаться слухи, что "Эль-Ниньо" не захотел драться с грозным россиянином. Пока мы не знаем точно, что послужило причиной отмены этого боя, по-видимому, Гилберт Мелендес не единственный боец из академии джиу-джитсу Цезаря Грейси, который не желает сталкиваться с Нурмагомедовым. По словам Даны Уайта, бывший претендент на титул в лёгком весе Нейт Диаз также отказывается от боя с Нурмагомедовым. Твит Даны Уайта: Dana White@danawhite @EDLEZGIN @TeamKhabib @NateDiaz209 Никто не хочет драться с Хабибом Ответ Хабиба: khabib nurmagomedov@TeamKhabib На их месте, я бы делал то же самое Очень, очень интересно... Нурмагомедов провёл несколько очень тяжёлых боёв, показав, что такой высокий класс, который мы могли редко видеть даже в таком насыщенном талантами лёгком дивизионе. Он владеет идеальным рекордом 21-0, и официально не проиграл в UFC ещё даже ни одного раунда. В самом своём последнем бою, он шокировал многих, достаточно односторонне издеваясь над многоопытным ветераном Пэтом Хили. Он представляется очень опасным соперником для любого бойца, и от этого становится наиболее неблагоприятным вариантом для давних претендентов, которые давно ведут охоту за титулом, таких как Мелендес и Диас. Ситуация очень похожа на ту, когда на сцену полутяжёлого веса ворвался Гловер Тейшера. Уайт разгласил на весь белый свет, что Маурисио Руа отказался от боя с Гловером, словно испугавшись драться с таким опасным нокаутёром. В действительности, Руа тогда был одним из претендентов, в то время как Тейшера был ещё не известен, проведя под баннером UFC всего один бой. Вышеупомянутый поединок между Мелендесом и Нурмагомедовым должен был состояться на UFC 170. Последнее, что мы слышали, это то, что UFC пытается подобрать Хабибу достойного противника. Дана Уайт: "Никто не хочет драться с Нурмагомедовым!" В общем, я пяти кратный чемпион (пятый пояс защитил 07.12.2014) - и также 2015 года, и буду действующим. Также хочу отметить, что два раза побеждал Нурмагомедов, Хабиб Абдулманапович. И Светлана Стоялова - чемпион. Также K-1 World Grand Prix (2014) (22 боя) - 17 побед - 5 поражений - 17 нокаутов. UFC 14 14 боев - 10 побед - 4 поражения - 10 нокаутов. И реслинг (2014). И UFC Undisputed 3, и как я WWE 2K14. Денис Стоялов (любиый боксеры Демпси, Джек, Робинсон, Шугар Рэй, а у меня Рокки Марчиано) Knockout Kings (2000-2015). Box 121 побед - 117 нокаутов - 1 ничья - 7 поражений. Как у него были дисквалификация, пару раз:) Я чемпион: Королевская битва (2014) Информация Федерация WWE Город Питтсбург, Пенсильвания, США Xронология Королевская битва Королевская битва (2013) Королевская битва (2014) Королевская битва (2015)  WWF WrestleMania (видеоигра, 1991)  Need for Speed (серия игр) 1994-2013  SNES Pro Wrestling Saikyou Nobuhiko Takada: sample gameplay (1995)  WWE (серия игр) 2000-2015  K-1 World Grand Prix 2001 Kaimakuden  Knockout Kings 2001 (2001-2015). Последний бой в ноябре, 2014 года, против Али, победа нокаутом. Описание: Самая продаваемая игра-симулятор боксерских поединков, Knockout Kings 2001 от EA SPORTS, имеет лучшие черты игр третьего поколения. Наряду с мужчинами-боксерами вы увидите на ринге также и женщин. Новый уровень контроля за игрой позволит вам не только контролировать каждый удар, но и создавать серии таких ударов и направлять каждый удар в данной серии благодаря новой технологии Dynamic Punch Control, впервые примененный в этой игре.  WWE Raw (игра) 2002  Knockout Kings 2002 Описание: Подразделение компании Electronic Arts, под названием EA Sports думаю в дополнительном представлении не нуждается. Знаменито оно своими играми в жанре спортивного симулятора. В данном случае речь идет о таком зрелищном виде спорта, как бокс. Предшественником этой серии игр была игра "Foes of Ali" выпущенная для консоли 3DO. Однако сама эта серия knockout kings, то бишь "короли нокаута" началась 1998-м году на первой Sony Playstation. На данный момент, если не считать порты на другие платформы, серия содержит 5 частей. Представленная здесь часть четвертая по счету и была выпущена на PS2 и первом XBOX в 2002 году.Последняя часть Knockout Kings 2003 вышла эксклюзивно на gamecube. Наследником данной серии симуляторов бокса стала новая серия "Fight Night" Геймплэй игры, как и любого симулятора, естественно сделан так, что бы наиболее близко напоминать реальные бои. Однако есть незначительные отличия от реального спорта. Правда они весьма несущественны. Ну, к примеру, бой тут длится 10 раундов, а не 12. Или для того, что бы пройти полностью режим карьеры, достаточно после получения титула защитить его всего один раз. Естественно любому настоящему поклоннику этого вида спорта будет интересно сыграть за настоящих реальных спортивных кумиров, вроде Леннокса Льюса, Оскара Де Ла Хойи, Эвандера Холифилда, даже обоих братьев Кличко, и безусловно великого и ужасного Мохаммеда Али. Всех побеждал: Боксеры Heavyweights  Muhammad Ali  Butterbean  Joe Frazier  Evander Holyfield  Vitali Klitschko  Wladimir Klitschko  Lennox Lewis Middleweights  Oba Carr  Rubin Carter  Oscar De La Hoya  Bernard Hopkins  Sugar Ray Robinson  Felix Trinidad  Fernando Vargas Lightweights  Roberto Duran  Zab Judah  Sugar Ray Leonard  Floyd Mayweather Jr.  Barry McGuigan  Paul Spadafora  Johnny Tapia  K-1 World Grand Prix 2003  Pride FC: Fighting Championships (2003, 2014)  K-1 Premium Dynamite 2005  K-1 World GP 2005  K-1 World GP 2006  Fight Night Round 4 2009 (2014) последний бой 2 декабря 2014 года, победил Майк Тайсона, и 06.12.2014 Моррисон, Томми. В 2015 году Дэвид Хэй.  EA SPORTS MMA чемпион (2014) последний бой, болевым приемом победил Кутюр, Рэнди 06.12.2014  Fight Night Champion чемпион (двух кратный чемпион 2014) последний бой, нокаутировал Кличко, Владимир Владимирович (06.11.2014) и также неоднократно побеждалЭш, Эрик  UFC Undisputed 3 чемпион.  Королевская битва (2014) (ноябрь) абсолютный чемпион (2000-2015) и Денис. И FIFA 07, FIFA 11, FIFA 14, FIFA 15. WWE 2K15 22 мая на официальной твиттер-странице игры появилась информация о дате релиза WWE 2K15. Несмотря на слухи, игра не будет отложена до 2015 года и выйдет в свет в 2014 году. Итак, WWE 2K15 готовится к выходу в США 28 октября. 31 октября тираж разойдётся по всему миру. В конце июня Джим Росс (покинувший WWE в августе этого года) подтвердил в своём Твиттере, что он никоим образом не участвует в создании игры. На RAW 30 июня была представлена обложка игры. Фон выполнен в красно-белых цветах, логотип "WWE 2K" изменился в соответствии со значком "WWE Network", а "главным героем" обложки впервые со SmackDown vs. Raw 2011 выступит Джон Сина. Джон Сина сменил Рока в качестве лица на обложке игры WWE E3, закрытая пресс-конференция 2K Sports На закрытой выставке 2K на E3 фанаты смогли увидеть постер, на котором изображены рестлеры настоящего и прошлого - Джон Сина, Брэй Уайатт, Халк Хоган, Сезаро и Роман Рейнс. Все они будут в ростере WWE 2K15. Также в твиттере WWE Games было подтверждено, что в четверг, 12 июня, фанаты смогут узнать много новых подробностей о предстоящем проекте. Итак, на закрытой пресс-конференции было выделено, что Visual Concepts будет гораздо больше втянут в разработку игры, потихоньку вытесняя Yukes из этой ниши. Вместе с приходом к разработке, VC внесут в движок игры технологическое достижение "сканирования лица" для создания более правдоподобных моделей (данная технология, однако, будет задействована только в движках для "некст-ген"-консолей - движки для Xbox 360 и PlayStation 3 останутся без "Scanning Tech") - так, как это сделано в играх серии NBA 2K. Графика и звук также будут сильно переработаны. Так, графический движок позволит передавать эмоции рестлеров гораздо более правдоподобнее на новом движке. Что же касается звука - он будет практически полностью перезаписан, включая как звуки самого рестлинг-действа, так и комментарии к нему. 2K Sports называет впечатляющие цифры - от 30 до 35 часов абсолютно нового предзаписанного комментирования. Для создания большей аутентичности, время создания внутриигровой реальности (сюжеты, рестлеры и их гиммики) было перенесено на более поздний срок, что также отлично скажется на качестве продукции, уверены в 2K Sports. Титул Обладатель (стандартный) - я выиграл • WWE World Heavyweight Championship (2014) (Чемпион Мира в тяжёлом весе WWE) Brock Lesnar • WWE Championship (2014) (Чемпион WWE) • World Heavyweight Championship (2014) (Чемпион мира в тяжёлом весе по версии WWE) • WWE Intercontinental Championship (2014) (Интерконтинентальный чемпион WWE) Dolph Ziggler • WWE United States Championship (2014) (Чемпион США по версии WWE) Sheamus • WWE Divas Championship (2014) (Чемпионка Див WWE) Aj Lee • NXT Championship (2014) (Чемпион NXT) Adrian Neville • NXT Tag Team Championship (2014) (Командные чемпионы NXT) Видео:  K-1 World GP 2006 PS2 Gameplay  UFC Undisputed 3 Gameplay: Brock Lesnar Vs. Bob Sapp  UFC Undisputed 3 'Fedor Emelianenko vs Brock Lesnar'  K-1 Europe GP (K-1 2000 PS1)  WCW/NWO Thunder (Playstation One) - Rants + Entrances  K-1 GLORY (Fighting Illusion K-1 Grand Prix 2000 PS1)  k1 GRANDPRIX  Knockout Kings 99 sur Playstation  FIGHT NIGHT CHAMPION BAREKNUCKLES - MAYWEATH  UFC Undisputed 3 Gameplay: Alistair Overeem vs. Brock Lesna  WWE 2K14: Wrestlemania XXX - Randy Orton vs Batista vs Daniel Bryan (Match Preview/Sim)  EA Sports UFC - PS4 Demo Gameplay + Knockouts/Submissions Highlights TRUE-HD QUALITY  Чемпион Макс Стоялов и Светлана Стоялова. UFC 14 2014-2015г.г. Виртуальный чемпион. • World Wrestling Federation (2000-2014) 17 кратный чемпион мира! Чемпион с 2000 до 2015 года, Королевская битва (рестлинг), рекорд мой 30, и у Дениса. Мой командный игрок, мой брат, много раз с ним побеждали (2000-2012). Чемпионский пояс 25.06.2014  Коронныe приёмы  Big boot  Elevated single leg Boston crab - как Левиафан  Hammerlock  Front Powerslam  Swinging side slam  Vertical suplex  Running clothesline  Shoulder block  Spear  Spinebuster  Two-handed chokelift Побил все рекорды: Рекорды и статистика Роман Рейнс побил рекорд Кейна по числу выкинутых рестлеров в одной Королевской Битве, Роман смог выкинуть 12 человек. По данным официального сайта WWE  Рекордсмен по числу побед: Стив Остин (3; 1997, 1998, 2001)  Самое долгое пребывание на ринге: Рей Мистерио (1:02:12; 2006)  Самое короткое пребывание на ринге: Сантино Марелла (0:01; 2009)  Самый долгий матч: Королевская битва 2002 (01:09:22)  Самый короткий матч: Королевская битва 1988 (33:00; но в матче участвовало 20 рестлеров.) и Королевская битва 1995 (39:39; но в матче участвовало 30 рестлеров.)  Самое большое количество появлений подряд: Кейн (13; 1999-2011)  Самое большое количество появлений: Глен Джейкобс (17; 1996, 1997,1999-2011,2013, 2014; как Айзек Янкем, Фальшивый Дизель и Кейн)  Самое большое количество появлений в одной Битве: Мик Фоли (3; 1998; 1:как Мэнкайнд; 2:как Кактус Джек; 3:как Dude Love)  Больше всех выкинул: Шон Майклз и Кейн (по 39)  Больше всех выкинул в одной Битве: Роман Рейнс (12; 2014)  Самый молодой реслер принимавший участие: Рене Дюпри (на момент участия в Королевской битве ему было 20 лет; 2004)  Самый молодой реслер победивший в Royal Rumble: Брок Леснар (на момент победы в Royal Rumble ему было 25 лет; 2003)  Победители, вышедшие под Љ 1 Шон Майклз (1995), Крис Бенуа (2004)  Победители, вышедшие под Љ 2 Винс Макмэхон (1999), Рей Мистерио (2006)  Выигравшие больше 1 раза Халк Хоган (1990,1991), Шон Майклз (1995,1996), Стив Остин (1997,1998,2001), Джон Сина (2008,2013), Батиста (2005, 2014)  Номер под которым чаще всего выигрывали номер 27 (4 раза, 1:Большой Джон Стадд (1989), 2:Йокозуна (1993), 3:Брет Харт (1994), 4:Стив Остин (2001)).  Женщины, принимавшие участие в королевской битве(3): Чайна (1999, 2000), Бет Феникс (2010), Карма (2012) WWF SmackDown! (игра) Smack down-I Пояса: 2000-2003 - Чемпион - Легко - тяжеловес. 2000-2014 - Чемпион - Супер Битвы. Статистика:  Побед - 333  Поражений - 3  Нокаутов - 290 Последний бой в 2012-ый, вышел непобедимым чемпионом. Smack down-II Пояса: 2002-2014 - Чемпион - Команда DENAMAX 2002-2005 - Чемпион - Межконтинентальный 2002-2007 - Чемпион - Европа. 2002-2014 - Чемпион - Хардкор. 2002-2014 - Чемпион - Супер Битвы. 2002-2012 - Чемпион - Шкатул. 2002-2014 - Чемпион - Всемирной Федерации. Статистика:  Побед - 507  Поражений - 5  Нокаутов - 377 Последний бой 29.03.2014 (победа) вышел непобедимым чемпионом. При этом захватил еще три пояса. Мои бойцы ДэнаМакс, Макс Стоялов, делают такие классные приемы, сальто, различные кувырки, раскручивания противника вокруг себя, отпрыгивает с помощью ринга, Супер бойцы. • K-1 World Grand Prix (виртуальный чемпионат, который включает в себя бои с элементами каратэ, кэнпо, Кикбоксинг). (2000-2014) К-1 Чемпион: 2000-2014 - K-1 Grand Prix (17 кратный) 2000-2014 - K-1 Braves 2000-2014 - K-1 Kings 2014 - AKO 2014 - PKC 2014 - EKF 2014 - 1GP 2014 - K-1 Геркулес К-1 (кикбоксинг) Статистика:  Побед - 777 + 20 побед (защита, за ноябрь 2014 год, чемпион)  Поражений - 22  Нокаутов - 717 + 20 нокаутов. Финал: Чемпион AKO, PKC, EKF, K-1 World Последний бой 01.04.2014, вышел чемпионом, последние бои 101, и все с победой и нокаутом, без поражения. Запомнился один бой, когда я на первом раунде с одного удара ноги положил соперника. И защитил все свои пояса 04.04.2014. Вышел с такой статистикой:  Семнадцатикратный чемпион К-1 Гран-при  Двадцати двух кратный чемпион К-1 (Геракл, Смельчаки и т.д.)  Вышел из К-1 и Королей ринга с чемпионскими поясами, 217 побед, все с нокаутами, не единого поражения, в боксе два последних боя, побил Мухаммеда Али. Еще плюс три последнего боя в реслинге, победой, и три пояса. Уйма раз посылал соперников в тяжелый, так называемый, "стоячий нокаут" и также нокдаун.  Также семь раз чемпион - AKO, PKC, EKF. K-1 Примите участие в чемпионатах K-1, докажите что вы достойный боец. Данная игра из серии К-1 боев на мой взгляд более удачная чем K-1 World GP 2000 и K-1 World GP 2001 от компании Konami. В этой игре в отличие от других подобных игр вы сможете насладится поединком выполняя различные связки ударов. Красивые эффекты нокаутов и выполнения самих ударов. Во время пауз между раундами ведутся повторы самых удачных ударов и нокаутов. Отличный файтинг для карманного устройства. Всем любителям восточных единоборств рекомендуется. Дополнительно: 2002 Победитель гран-при K-1 2000 Победитель гран-при K-1 1999 Победитель гран-при K-1 1997 Победитель гран-при K-1 1994 Чемпион мира по фулл-контакту по версии ISKA (78,1 кг) 1994 Победитель гран-при K-2 (79 кг) 1993 Победитель гран-при K-2 (79 кг) 1993 Финалист гран-при K-1 1990 Чемпион мира по тайскому боксу по версии WMTA (79,8 кг) 1990 Чемпион мира по кикбоксингу по версии WKA (79 кг) 1989 Чемпион мира по тайскому боксу версии WMTA (86 кг) Мой любимый боец. Я чемпион виртуального К1 (2000-2015), UFC 14 (2014-2015), и не однократно играл за него, побеждал (и в карьере его побеждал), смотрел много раз видео с ним в игре, память о нем. Мужественный, сильный, как лев. Горжусь. Виртуальный спорт. Достижения Maxim Stoyalov Энди Хуг (1964-2000г.) - целая эпоха в мире единоборств. Этот необычный человек, появлялся на ринге под восторженные возгласы тысяч зрителей, боготворивших его. Но, похоже, он рвался к победам не для того, чтобы покрасоваться в свете софитов на пьедестале почёта с кубком в руках или медалью на шее. Он жил только тогда, когда сражался на татами и ринге. Только это было смыслом его жизни. Он никогда не поступался принципами воина и не унижал противника. Хуг, Энди Энди Хуг (англ. Andy Hug; 7 сентября 1964 - 24 августа 2000) - швейцарский каратист и кикбоксёр, серебряный призёр IV Чемпионата мира по Кёкусинкай каратэ (1987), чемпион Гран-При К-1 (кикбоксинг) 1996 года. Побеждал таких сильных бойцов, как Майкл Томпсон, Кенджи Мидори, Петер Артс, Эрнесто Хост и Мирко Филиппович. Хугу был поставлен диагноз острый лейкоз 17 августа 2000 года. 23 августа он впал в кому, а на следующий день умер после затруднения дыхания из-за полиорганной недостаточности. Его тело было кремировано, а прах его на хранении на кладбище Hoshuin temple в Киото. Биография  1964 г., 7е сентября - Энди Хуг появился на свет в маленькой деревне Волен в Швейцарии.  1979 г. - выиграл национальный "Кубок Оямы".  1981 г. - занял 3-е место на Пятом открытом чемпионате Дании по Кёкусинкай каратэ в среднем весе.  1981 г. - выиграл во второй раз национальный "Кубок Оямы".  1982 г. - занял 1-е место на Чемпионате Швейцарии по Кёкусинкай каратэ в среднем весe.  1982 г. - занял 1-е место на венгерском "Кубке Оямы" в среднем весе.  1984 г. - занял 1-е место на Чемпионате Швейцарии по Кёкусинкай каратэ в тяжелом весе.  1984 г. - принял участие в Третьем чемпионате мира по Кёкусинкай каратэ (стал одним из 16-ти сильнейших).  1985 г. - занял 1-е место на Чемпионате Швейцарии по Кёкусинкай каратэ в тяжелом весе.  1985 г. - занял 1-е место на венгерском "Кубке Оямы" в тяжелом весе.  1985 г. - стал чемпионом Европы по Кёкусинкай каратэ в тяжелом весе.  1986 г. - занял 3-е место на Одиннадцатом чемпионате Великобритании по Кёкусинкай каратэ в тяжелом весе.  1987 г. - занял 3-е место на чемпионате Европы по Кёкусинкай каратэ.  1987 г. - стал вице-чемпионом Четвёртого чемпионата мира по Кёкусинкай каратэ.  1989 г. - стал чемпионом Европы по Кёкусинкай каратэ в тяжелом весе во второй раз.  1991 г. - занял 2-е место на чемпионате Европы по Кёкусинкай-каратэ в тяжелом весе.  1991 г. - принял участие в Пятом чемпионате мира по Кёкусинкай каратэ (был нокаутирован бразильским каратистом Франциско Филио и не занял призовых мест - удар был произведен после удара гонга, но рефери засчитал поражение Энди[348] - почти то же самое произошло с Энди на Гран-При К-1 1998 года, когда в полуфинальном поединке в конце второго раунда Сэм Грэко свалил Хуга с ног крюком в голову после прозвучавшего удара гонга[349]).  1992 г. - занял 1-е место на Кубке мира по Сэйдокайкан каратэ.  1993 г. - занял 2-е место на Кубке мира по Сэйдокайкан каратэ.  1996 г. - стал чемпионом Гран-при К-1.  2000 г., 24 августа - Энди Хуг умер от лейкемии. Остались жена и сын. Black Belt Magazine'  2001 Honorary Award Record Kickboxing Record 38 Wins (22 (T)KO's, 16 decisions), 9 Losses, 1 Draw[показать] Seidokaikan Karate record 10 Wins (2 (T)KO's, 8 Decisions), 1 Loss[показать] Legend: Win Loss Draw/No contest Notes • Knockout Kings (2000-2014). Box Чемпион (9 кратный): Выигрывал престижный национальный турнир США "Золотые перчатки" - 2000 Легкий вес - 2000-2001 Средний вес - 2001-2003 Тяжелый вес - 2001-2014 Было: Сокращения:  KO (knockout) - нокаут  TKO (technical knockout) - технический нокаут  RTD (retired) - отказ от продолжения боя  UD (unanimous decision) - единогласное решение судей  PTS (points) - победа по очкам  NWS (newspaper decision) - газетное решение  MD (majority decision) - раздельное решение: 2 судей победа, 1 ничья  SD (split decision) - раздельное решение: 2 судей победа, 1 поражение  DQ (disqualified) - дисквалификация  TD (technical decision) - техническое решение судей Статистика:  Побед - 777  Поражений - 10  Нокаутов - 757  Ничья - 1 (2014) Последний бой 29 марта, ушел непобедимым чемпионом, по прозвищу Убийца. Побеждал таких знаменитых боксеров как Мухаммед Али, Кен Нортон, Робинсон, Шугар Рэй(крутой боксер), Джек Демпси (любимый боксер моего брата, Дениса), Рокки Марчиано, Леннокс Льюс, Майк Тайсон. Последние бои 29, все с победой и нокаутом. Лучший бой, с одного удара уложил Мухаммеда Али, (2012). Чемпион. Макс Стоялов И Денис Стоялов (мой брат) (чемпион 2000-2014) 3-кратный. Побеждал: Эрик Скотт Эш более известный под своим прозвищем "Баттербин" - американский боксёр-тяжеловес,кикбоксёр и боец смешанных единоборств. В качестве виртуального персонажа в отличительной одежде - боксёрских трусах цвета американского флага - появляется во многих современных подростковыхконсольных играх - боксёрских симуляторах, в частности - в знаменитой "Knockout Kings 2001", а также в мультфильмах "Гадкий я" и "Осьминоги". Сыграл самого себя в фильме "Чудаки". Чемпион 2000-2015:  IBO - Прошлыми и действующими чемпионами Международной боксерской организации (IBO) являются такие боксеры как Геннадий Головкин, Томас Хернс, Леннокс Льюис, Брайан Нильсен, Джеймс Тони, Владимир Кличко, Рой Джонс - младший, Джейффи Лейси, Флойд Мэйуэзер - младший, Рикки Хаттон, Мэнни Пакьяо, Антонио Тарвер, Жан - Паскаль, Бернард Хопкинс, Вик Дарчинян, Нонито Донер.  IBF - IBF является самой дисциплинированной федерацией, ведя грамотную кадровую политику при составлении боксёрского рейтинга, регулярно проводя отборочные турниры из четырёх лучших претендентов на титул и организуя ежегодные обязательные защиты титула.  WBC - Чемпионами мира по его версии были: Майк Тайсон, Мохаммед Али, Насим Хамед Ларри Холмс, Леннокс Льюис, Рой Джонс-младший, Флойд Мейвезер-младший, Рэй Леонард, Джордж Форман, Виталий Кличко, Джо Фрейзер, Роберто Дуран, Хулио Сесар Чавес, Оскар де ла Хойя, Олег Маскаев, Юрий Арбачаков. В настоящее время чемпионом WBC на пенсии в категории супертяжеловесов является украинский боксёр Виталий Кличко (2004-2005, 2008 - 11 октября 2008 - 16 декабря 2013, пояс в настоящее время оставлен вакантным).  WBA - На октябрь 2013 года: Суперчемпионом в тяжёлом весе по версии WBA является Владимир Кличко. Регулярным чемпионом в тяжёлом весе по версии WBA является Владимир Кличко. Всемирная боксёрская ассоциация объявила о том, что суперчемпион в тяжёлом весе украинец Владимир Кличко обязан провести защиту своего титула в бою против "регулярного" чемпиона этой организации Александра Поветкина из России. 5 октября 2013 года в спорткомплексе "Олимпийский" состоялся поединок Владимир Кличко - Александр Поветкин, в котором выиграл Владимир Кличко.  WBU - В своё время за титул WBU сражались такие легенды бокса, как Рикки Хаттон, Джордж Форман, Томас Хернс, Джеймс Тони, Джонни Нельсон и Микки Уорд.  WBO - В 2012 году в поединке, который получил награды "Бой года" и "Нокаут года" по версии журнала The Ring, разыгрывался особый пояс "чемпиона десятилетия", который завоевал Хуан Мануэль Маркес, нокаутировав Мэнни Пакьяо. Победил всех: Список лучших боксёров по версии журнала "Ринг" Флойд Мэйуэзер Младший - лидер рейтинга Рой Джонс возглавлял рейтинг с 1996 по 2003 год Майк Тайсон был последним тяжеловесом, который возглавлял список. • Бойцовский клуб (2013-2014) https://vk.com/fightclubgroup Статистика :  Побед - 189  Поражений - 10  Нокаутов - 179 • Need for Speed: Most Wanted (2007-2008) Непобедимый дневной стритрейсер. • Burnout Paradise: The Ultimate Box (2013) Непобедимый стритрейсер. • Score International Baja 1000 (2008-2011) Чемпион всех заездов. Статистика:  Побед - 599  Поражений - 117 • Forza Horizon (1,2), Forza Motorsport (4,5) • The Movies (2005-2014) Лучший киноактер и кинорежиссер, и кинокомпания по производству фильмов DENAMAX, снято около тысячу фильмов, и выиграно 17 виртуальных Оскаров. Лучший фильмы 2007 года Оборотень и лопата, Мальчик Носильщик (2005). Другие игры:  Grand Prix (серия игр)  2000-2014 - Шашки чемпион школьные годы, победил все учеников, учителей, и после школы, последний раз играл со Светой на папином планшете.  2004 - Fight Night 2004  2005 - Fight Night Round 2  2006 - Fight Night Round 3  2007 - Need for Speed: ProStreet  2009 - Fight Night Round 4  2010-2015 - Мафия (игра) (лучший игрок 2014, победил сильнейших, опытных игроков)  2011 - Fight Night Champion (и 2014)  2013 - Need for Speed: Rivals (2014)  2014 - Монополия (игра) - лучший игрок.  2014 - Бильярд О киберспорте: Да, от любого желающего добиться успеха в киберспорте требуется целый ряд качеств, идентичных таковым у спортсменов в классических дисциплинах. Упорство и вера в успех, талант и хладнокровие, развитое мышление и выносливость, умение работать над ошибками - список можно продолжать еще долго. А разница между обычными и киберспортсменами заключается лишь в названиях видов спорта, в которых они выступают. О читерстве: Выступает против читерство в сетевых играх - применение специально созданных или модифицированных программ или оборудования в сетевых играх для получения неоспоримого преимущества над другими игроками. В отличие от читерства в одиночных играх, представляет угрозу для игровых сообществ, и борьба с ним - важный аспект проектирования игр. Сильный резонанс во всем игровом сообществе проблема читерства получила во многом в силу небывалой распространённости одного на бесплатных серверах игры Counter-Strike. Признание: Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло 25 июля 2001 года по распоряжению тогдашнего главы Госкомспорта России Рожкова Павла Алексеевича. После смены руководства и переименования Госкомспорта России в Федеральное агентство по физической культуре и спорту, а также в связи с последующим введением в действие Всероссийского реестра видов спорта (ВРВС), потребовалось повторить процедуру признания компьютерного спорта, что и произошло 12 марта 2004 г. по распоряжению главы Госкомспорта России Вячеслава Фетисова. Однако в июле 2006 г. киберспорт был исключен из Всероссийского реестра видов спорта вследствие того, что он не соответствовал критериям, необходимым для включения в этот реестр: развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения. Созидатель В М и адепт: Виртуальные миры предназначены для времяпровождения пользователей, и в сегодняшнем их виде в достаточной степени являются синонимом интерактивной 3D виртуальной среды.http://vk.com/topic-35198033_28067977 Мое звание: 1995 - Простые игроки (жарг. казуалы, англ. casual gamers) 2001 - Хардкор-геймеры (жарг. хардкорщики, англ. hardcore gamers) 2006-2009 - IRL "In Real Life" 2010 - Прогеймеры (англ. Pro-gamers) - профессиональные игроки, играющие за деньги. 2011 - Ретрогеймер (англ. Retrogamer) - игрок, предпочитающий играть в старые компьютерные, консольные или аркадные игры. 2012-2013 - Аватара - основной предпочитаемый идентификатор игроков в различных сообществах. Использование картинок пользователей является самым распространённым в онлайн-играх и среди киберспортсменов. 2013 - World of Tanks (рус. Мир танков) - компьютерная игра, клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного танкового симулятора в историческом сеттинге Второй мировой войны, разработанная белорусской студиейWargaming.net. Организатор: 2011 - Чемпионат по игре Counter-Strike (АО СМЕНА). "Контрудар" - культовая серия компьютерных игр в жанре командного шутера от первого лица, основанная на движке GoldSrc (модифицированный движок игры Quake), изначально появившаяся как модификация игры Half-Life. Киберспорт в странах мира США В 2013 году киберспортивную дисциплину League of Legends признали настоящим видом спорта, а ее участников - настоящими спортсменами. Это упрощает въезд на территорию США игрокам из других стран посредством упрощенной системы получения визы. СНГ Существует ESL, в которой ежегодно разыгрывается больше миллиона долларов. Одной из крупнейших киберспортивных организаций в России являлась Национальная Профессиональная Киберспортивная Лига (НПКЛ), которая была создана в 2004 году и занималась проведением соревнований по киберспорту среди профессиональных геймеров. НПКЛ впервые в России применила шоу-формат проведения матчей по киберспорту, создала один профессиональный киберспортивный клуб (уже закрытый) и запустила регулярный чемпионат, организованный по принципу крупнейших спортивных лиг и ассоциаций. В настоящее время лига прекратила свое существование. Киберспортивные организации существуют в нескольких странах СНГ, включая Беларусь, Казахстан и Украину. Одним из крупнейших турниров в странах СНГ являлся ASUS Open, проводящийся раз в квартал с 2003 года. Призовые фонды одни из самых больших среди чемпионатов СНГ - до 1 миллиона рублей. Отборочные игры WCG, победители которых отправляются на чемпионат World Cyber Games, также являются одним из престижных соревнований стран СНГ. На данный момент WCG прекратил свою деятельность. Устойчивую позицию с 2012 года среди киберфестивалей СНГ занял TechLabs cup. Москва, Минск, Киев и Алма-Аты - четыре города с 2010 года принимающие команду TechLabs для проведения фестиваля. Также существуют различные некоммерческие турниры, например, RDL (Русская дуэльная лига по Quake II). Самой крупной в Европе индивидуальной лигой по Starcraft 2 является российский проект RSL - Russian Starcraft 2 League, организованный силами sc2tv.ru. Крупнейшей лигой по Counter Strike Source и Counter-Strike: Global Offensive, а так же Dota 2 на 2014 год является лига CSPL. В конце 2015 года российский офис Riot Games анонсировал Континентальную лигу по League of Legends, заменив Star Ladder, ранее проводившим главную лигу по дисциплине. Помимо организации самой лиги, Riot Games планируют формировать "здоровую киберспортивную экосистему", выплачивая игрокам сопоставимые с заработной платой людей "традиционных видов заработка" денежные вознаграждения и выдавая субсидии командам на аренду игровых домов. Победитель Континентальной лиги представляет СНГ регион в отборочных (IWCI, IWCT) на международные турниры: Mid-Season Invitational и Чемпионат мира по League of Legends. Самые влиятельные персоны в СНГ В январе 2014 года сайт kanobu.ru опубликовал список "Самых влиятельных в игровой индустрии СНГ"[25][26]:  Владимир Никольский операционный директор Mail.Ru Group  Геворк Саркисян генеральный директор "Иннова"  Сергей Орловский основатель и CEO Nival  Николай Кацелапов сооснователь и совладелец Wargaming Public Co Ltd  Сергей Клиш генеральный менеджер Playstation по России  Сергей "Starix" Ищук основатель и ныне тренер команды Natus Vincere (Counter-Strike)  Александр "ZeroGravity" Кохановский генеральный директор организации Natus Vincere Индия В отдаленных городах Индии отсутствует интернет и компьютеры, но в то же время в крупных городах проблемы с этим нет. Более десяти лет доминирующей дисциплиной был Counter-Strike 1.6 и регулярно участвовали в World Cyber Games Grand Final и Electronic Sports World Cup. Дебютным выступлением на мировой арене был WCG 2002, где команда TUI, проиграла все матчи, кстати, вместе с ними в группе были чемпионы того турнира M19. Двумя известнейшими командами являются ACID (участники WCG 2003, WCG 2004, WCG 2005) и Team ATE. Самые известные игроки: "r4iD" и "RiTz". С появлением free-to-play MOBA-игр League of Legends и Dota 2 устаревшая CS 1.6 теряет свои позиции, надо заметить, что LoL является несколько более популярной игрой в этой стране, и турниров по ней проводится больше. Продвижением и популяризацией этих игр являются порталы frag-nation.in и afkgaming.com. Мексика Благодаря близости Мексики к США большинство геймеров используют консоли, а не компьютеры. Но среди геймеров, использующих компьютер, наиболее популярной дисциплиной является StarCraft II, которую поддерживают три организации: Team Quetzal, Team Neo Forze и xGamers. В дисциплине League of Legends их успехи; 4 место на WCG 2013. Италия Командные дисциплины в Италии слабы, например на WCG в Counter-Strike и Dota 2 дисциплинах Итальянские команды не выходят из группы. Зато, в индивидуальных дисциплинах они заработали одну медаль на ESWC и десяток на WCG. В Италии популярна дисциплина StarCraft II, где доминируют три организации: Old School Clan, InFerno eSports и Team Redbyte Italia. Испания Первым в Испании футбольным клубом, создавшим собственную киберспортивную команду стала Валенсия. Об этом руководство испанского клуба рассказало на пресс-конференции, которая состоялась 7-го июня. Клуб собирается открыть киберспортивные подразделения по таким дисциплинам: Hearthstone, FIFA и Rocket League. В скором времени к ним присоединится состав по League of Legends. Трансляция по телевидению Киберспорт активно транслируют по спортивным каналам. В 2007 году на спортивном канале 7ТВ с подачи Национальной Профессиональной Киберспортивной Лиги прошла трансляция Counter-Strike: Source сезона Чемпионата России, где были показаны 32 матча Дивизиона А раз в неделю каждая игра. В 2015 году Turner Broadcaster System заявили о намерении создания лиги по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive, которая будет транслироваться на одноимённом канале на равне с другими передачами и будет иметь рекордный призовой фонд в размере 1.4$ млн. долларов (на один сезон). Также была организована активная рекламная кампания с участием игроков. Киберспорт как один из видов спорта В статье о становлении киберспорта на страницах официального сайта киберспортивной организации Team Empire доказывается, что киберспорт достиг признания одной из спортивных дисциплин, т. к. в дисциплинах есть давно устоявшиеся правила, используются интеллектуальные способности участников, проводятся обязательные подготовки и, наконец, межличностные отношения также являются устоявшимся фактом. 27 января на специальной конференции в Сеуле Корейская ассоциация электронных видов спорта (KeSPA) успешно продвинула киберспорт в ряды спортивных дисциплин второго уровня. Пока что речь идет о признании киберспорта только корейским комитетом, чтобы претендовать на что-то серьезное нужно признание самого МОК. Критика У электронных чемпионатов нет четкой организации: ежемесячно может проводится по одному мировому турниру, следовательно, в каждой дисциплине за год может появится более одного чемпиона мира. Даже крупные чемпионаты могут задерживать выплаты призовых победителям. Например, ACON5 2005 не выплатил 5000 долларов немецкой команде defusekids по Counter-Strike, занявшей третье место. В ответ один из участников команды - Yannik Bindo - написала открытое письмо с описанием ситуации. Ставки на киберспорт Как на любой вид спорта, на киберспорт делают ставки миллионы людей. На сегодняшней день киберспорт находится на 8 месте по объему ставок среди всех видов спорта. Аналитики говорят, что в 2018 году киберспорт обгонит по популярности футбол, и выйдет на первое место. Но т.к. киберспорт это новое явление, не все букмекеры принимают на него ставки. Проведение соревнований Большие соревнования проводятся в специальных местах, где публика может наблюдать за игроками, сидящими за компьютерами, а ход поединка отслеживать на большом экране, куда транслируется изображения с экранов игроков. В Южной Корее из-за большого числа зрителей подобные соревнования проводят на стадионах. Менее масштабные соревнования проводятся в компьютерных клубах и интернет-кафе. Кроме того, существуют онлайн-соревнования, которые проводятся через сеть Интернет. Призовые суммы В 2016 году, на чемпионате мира The International 6 по Dota 2, призовой фонд которого составляет более $20.000.000, китайская команда The Wings Gaming заняла 1 место и забрала более $9.500.000. В 2015 году, на чемпионате мира The International 5 по Dota 2, призовой фонд которого составляет более $18.000.000, американская команда Evil Geniuses выиграла более $6.500.000. В 2014 году, на чемпионате мира The International 4 по Dota 2, с призовым фондом более $10,000,000, китайская команда NewBee выиграла $5,000,000. В 2014 призовые чемпионата мира The International 4 по Dota 2 составят не менее $10,931,105. Из них 1.6 миллионов долларов предоставлены организаторами турнира - компанией Valve, а остальные собраны добровольной покупкой игроками внутриигрового предмета - компендиума. В 2013 году SK Telecom1 выиграла около 1 000 000 долларов на 3 сезоне чемпионата мира на турнире RiotGames по игре League of Legends. Призовой фонд сезона составлял 2 050 000 долларов за сезон поделённый на 14 команд. В 2013 году, на чемпионате мира The International 3 по Dota 2, c призовым фондом 2 874 407 долларов, команда The Alliance выиграла 1 437 203 долларов. В 2012 году Taipei Assasins выиграли 1 000 000 долларов на 2 сезоне чемпионата мира по League of Legends. Призовой фонд сезона составлял 1,970,000 долларов. В 2011 году выигрыш получила команда Na`Vi на турнире The International по Dota 2. На команду (5 человек) они получили 1 000 000 долларов. Ранее на крупных соревнованиях призовой фонд достигал 1 000 000 долларов и более. Самый крупный выигрыш за историю киберспортивных соревнований выиграл Джонатан Венделл, выступающий под никнеймом "Fatal1ty". В финале соревнования по игре Painkiller в 2005 г. его выигрыш составил 150 000 долларов. Зарплаты корейских StarCraft-игроков составляют от 20 000 до 600 000 долларов в год. Призовые фонды крупных соревнований чаще всего спонсируют компании, связанные с производством комплектующих, периферии и ПО для компьютеров. В 2002 российский игрок "uNkind" занял первое место на World Cyber Games по игре Quake III и уехал домой с суммой 20 000 долларов. Также в 2002 году на World Cyber Games Питерская команда по Counter-strike M19 заняла первое место и увезла с собой 40 000 долларов; Все в той же Quake III игрок "Cooller" занял первое место на Cyber[X]Gaming, проходившем в США Лас-Вегасе, и выиграл 20 000 долларов. В 2005 году игрок 3D.Androide выиграл серебряную медаль на соревнованиях по StarCraft, заработав 10 000 долларов. В 2006 году два российских игрока "USSRxAlan" и "USSRxMrRASER" заняли первое и второе место по NFS: Most Wanted, получив соответственно 15 000 и 8 000 долларов. В 2007 году "Logitech.Alan" (ex. "USSRxAlan") завоевал бронзовую медаль в дисциплине NFS: Carbon. 2008 год принес нам русский финал в Need For Speed и бронзу от Дмитрия Костина под никнеймом "Happy" в Warcraft 3. Команды Некоторые виды компьютерных игр, например Counter-Strike, созданы только для командного соревнования, другие же позволяют играть как в режиме "1х1", так и команда на команду. Федерации и ассоциации В мире существует несколько крупных ассоциаций и федераций киберспорта. Если ассоциации призваны для улучшения и защиты киберспорта с позиции игроков, стараясь повысить зарплаты, установить какие-то гарантии, то федерации напротив заинтересованы в интересах зрителей и соревновательной части. Именно последние устанавливают правила и зрелищность матча. G7 В 2007 году Mousesports, Fnatic и SK gaming, образовали лигу G7 - ассоциацию крупнейших киберспортивных организаций. Мотивацией к этому послужила организация трансферов, сотрудничество с лигами и турнирами, и ведение рейтинга команд в разных дисциплинах. За время существование ассоциация бойкотировала (члены G7 не выступали на соревнованиях) CPL Winter 2007 и ESWC 2010 за невыплату за предыдущие турнирные сезоны. WESA 13 мая 2016 года, мы сообщаем о создании Всемирной ассоциации киберспорта (World Esports Association - WESA). Новая организация является результатом совместных усилий ведущих профессиональных киберспортивных команд и крупнейшей киберспортивной компании мира - ESL. Подобно ассоциациям традиционных видов спорта, WESA - это открытая инклюзивная организация, целью которой является профессионализация киберспорта посредством внедрения практики представительства игроков (через агентов), стандартизованных норм и распределения доходов между командами. Работа WESA будет направлена на создание предсказуемых расписаний для фанов, игроков, организаторов и кастеров, а также на установление конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами. Создание WESA - это заключительный этап в переговорном процессе, который длился больше года и включал множество команд и организаторов. Ассоциация придаст несколько хаотичной индустрии киберспорта необходимую форму. Турнир ESL Pro League по Counter-Strike: Global Offensive станет первым профессиональным киберспортивным соревнованием, которое пройдет по правилам WESA. Восемь команд приняли участие в создании WESA. Это ряд наиболее известных в мире мультигейминговых брендов: Fnatic, Natus Vincere, EnVyUs, Virtus.Pro,Gamers2, Faze, mousesports, Ninjas in Pyjamas. В планах Ассоциации привлечь к процессу больше команд, поэтому на данный момент продолжаются переговоры с рядом организаций в Европе и Северной Америке. National Electronic Sports Commission (NeSC) 23 марта 2013 года состоялось первое заседание National Electronic Sports Commission, целью которой стало создание профессиональной игровой среды с соответствующими правилами и обязанностями, справедливые как для крупных организаций, так и для более новых и молодых. Fight Night Fight Night - серия видеоигр в жанре "симулятор бокса", разрабатываемая EA Sports в качестве замены ранее существовавшей серии Knockout Kings. Первая игра, Fight Night 2004, была выпущена 5 апреля 2004 года для игровых приставок PlayStation 2, Xbox. Все игры серии традиционно получают хвалебные отзывы в игровой прессе. Fight Night Round 4 Fight Night Round 4 - видеоигра компании EA Sports. Это очередная игра в серии Fight Night и сиквел Fight Night Round 3 вышедшего в 2006 году. Игра вышла 25 июня 2009 года в Северной Америке и 26 июня 2009 года в Европе для PlayStation 3 и Xbox 360. Игра с такими боксерами как Мохаммед Али и Майк Тайсон. В игре 48 лицензированных боксеров и новые режимы, такие как Legacy Mode. Боксеры в игре Супертяжелом  Майк Тайсон  Мохаммед Али  Эдди Чемберс  Джордж Форман  Джо Фрейзер  Леннокс Льюис  Томми Моррисон  Джеймс Тони В полутяжелом весе  Рой Джонс-младший  Томаш Адамек  Джо Кальзаге  Энтони Мандайн  Джермейн Тейлор Средний  Амин Асикайнен  Марвин Хаглер  Джейк Ламотта  Карлос Монсон  Серхио Мора  Келли Павлик  Кори Спинкс  Шугар Рэй Робинсон  Рональд Райт  Артур Абрахам Полусредний  Мэнни Пакьяо  Шейн Мозли  Эмануэль Огастес  Хулио Сесар Чавес  Кермит Цинтрон  Мигель Котто  Вивиан Харрис  Рикки Хаттон  Томас Хернс  Рэй Леонард  Пол Малиньяджи  Виктор Ортис Лёгкие  Марко Антонио Баррера  Нэйт Кэмпбелл  Диего Корралес  Роберто Дуран  Артуро Гатти  Роберт Герреро  Винни Паз  Пернелл Уитакер Лёгкий вес  Юриоркис Гамбоа  Эрик Моралес Легчайший  Билли Диб  Фернандо Монтиель Суперлёгкий  Хорхе Арсе  Нонито Донэр Fight Night Champion видеоигра в жанре бокса разработанная EA Canada и опубликованная EA Sports. Это пятая игра в серии Fight Night которая вышла 1 марта 2011 года для Playstation 3 и Xbox 360. Игра была анонсирована 7 июля 2010 года в студии EA Sports. Игра делает резкий поворот в сторону, в отличие от своих предшественников. Настройки анимаций и повреждения игрока, которые "по-настоящему передают жестокость бокса". Первая игра EA Sports в которой есть настоящий голливудский сюжет в чемпионском режиме. История повествует о карьере Андре Бишопа, талантливого молодого боксёра который вынужден преодолевать большие неудачи, в том числе тюремное заключение и коррумпированные бои. Чемпионский режим предназначен для передачи жестокости и тяготы спорта по боксу. Версия IOS в игре была опубликована HB Studios. Первая игра EA Sports которая имеет рейтинг М от ESRB в Северной Америке.iOS версия была выпущена немного позже консольных версий. Боксёры В Fight Night Champion более 50 боксёров в общей сложности в семи весовых категориях, что делает крупнейшим списком с боксёрами в серии. Существуют дополнительные бойцы доступные через загружаемый контент не в свободном доступе. В тяжёлом  Майк Тайсон  Мохаммед Али  Виталий Кличко  Владимир Кличко  Леннокс Льюис  Крис Арреола  Эдди Чемберс  Джордж Форман  Джо Фрейзер  Дэвид Хэй  Эвандер Холифилд  Сонни Листон  Томми Моррисон  Баттербин (Эрик Эш)  Джек Демпси (DLC)  Джек Джонсон (DLC)  Джо Луис (DLC)  Рокки Марчиано (DLC)  Флойд Паттерсон (DLC) В полутяжёлом весе  Джо Кальзаге  Чэд Доусон  Бернард Хопкинс  Рой Джонс-младший Средний  Марвин Хаглер  Джейк Ламотта  Эрисланди Лара  Рэй Леонард  Питер Манфредо  Энтони Мандайн  Карлос Монсон  Серхио Мора  Келли Павлик  Рэй Робинсон  Джермейн Тейлор  Фернандо Варгас  Рональд Райт  Дэниэл Джейкобс  Томас Хернс (DLC)  Бернард Хопкинс (DLC)  Рой Джонс-младший (DLC) Полусредний  Эмануэль Огастес  Тим Брэдли  Хулио Сесар Чавес  Мигель Анхель Котто  Оскар Де Ла Хойя  Рикки Хаттон  Томас Хернс  Кендалл Холт  Заб Джуда  Рэй Леонард  Шейн Мозли  Виктор Ортис  Мэнни Пакьяо  Роберто Дуран (DLC)  Пернелл Уитакер (DLC) Легкий  Диего Корралес  Роберто Дуран  Роберт Герреро  Джесси Джеймс Лейха  Винни Паз  Пернелл Уитакер  Оскар Де Ла Хойя (DLC)  Мэнни Пакьяо (DLC) Полулегкий вес  Билли Диб  Юриоркис Гамбоа  Кевин Келли  Мэнни Пакьяо (DLC) Легчайший  Нонито Донэр Knockout Kings 2001 Knockout Kings 2001 - видеоигра в жанре бокса разработанная EA Canada и опубликованная EA Sports. Режимы игры В игре есть несколько режимов, которых можно пройти. Матч, где можно провести бой между бойцами категорий, также можно играть созданными боксёрами. Выставочный матч, где можно провести бой между категориями, например, тяжеловес может сразиться с легковесом. Карьера, где создаёшь своего боксёра и дерёшься в своей категории. Также есть режим фантастических матчей, где можно провести бой легенд и по каким правилам бы он в те времена проходил, например бой Мохаммеда Али и Рокки Марчиано. Также можно почитать биографию боксёров в специальном режиме, но там нет биографии созданных боксёров. Геймплей Геймплей достаточно прост. Вам надо наносить удары по лицу и в корпус соперника, и избегать ударов в свою сторону, ведь даже шальной удар может решить исход боя. Есть несколько типов ударов: джеб,кросс, апперкот и хук. Такие же удары бьются и по корпусу. Также есть различные комбинации из четырёх ударов, всего в игре 8 комбинаций. Также у каждого боксёра есть коронные удары, которые выполняются двумя кнопками. Также есть запрещённые удары, такие как удар в пах, удар головой и удар локтем. Но лучше их не использовать если вы не хотите заработать дисквалификацию. Бой можно выиграть четырьмя способами: по очкам, нокаутом, дисквалификацией и техническим нокаутом. Технический нокаут может произойти если соперник упал за раунд 3 раза или бой будет остановлен из-за рассечения. Сюжет В главном режиме для игроков "карьера" нужно создать своего боксёра и вести его к титулу, встречаясь также со своим соперником из любительской карьеры. Если вы проиграли поединок, то вам предложат сразиться с оппонентом "для разминки". Когда вы наконец займёте первый номер, чтобы встретиться с чемпионом, то вам предстоит сразиться с предложенным боксёром за звание претендента на титул чемпиона мира. И только побив всех своих оппонентов вы уйдёте на заслуженный отдых. Боксёры В Knockout Kings 2001 множество боксёров в 3 весовых категориях плюс женский бокс. В тяжёлом  Мохаммед Али  Фрэнк Бруно  Баттербин (Эрик Эш)  Джек Демпси  Джо Фрейзер  Майкл Грант  Ларри Холмс  Эвандер Холифилд  Ингемар Йоханссон  Леннокс Льюис  Сонни Листон  Джо Луис  Рокки Марчиано  Арчи Мур  Кен Нортон  Флойд Паттерсон  Эрни Шейверс  Дэвид Туа В среднем  Эктор Камачо  Оба Карр  Рубин Картер  Хулио Сесар Чавес  Оскар Де Ла Хойя  Роберто Дуран  Вернон Форрест  Марвин Хаглер  Джейк Ламотта  Шугар Рэй Леонард  Бронко Маккарт  Шейн Мосли  Айк Куарти  Дэвид Рид  Шугар Рэй Робинсон  Фернандо Варгас  Пернелл Уитакер В лёгком  Алексис Аргуэльо  Эктор Камачо  Хулио Сесар Чавес  Диего Корралес  Роберто Дуран  Заб Джуда  Кевин Келли  Дэнни Лопез  Рэй Манчини  Анжел Манфреди  Флойд Мейвезер Младший  Барри Макгуйджан  Эрик Моралес  Шин О'Грэди  Аарон Прайор  Дэнни Ромеро  Пол Спадофора  Джонни Тапиа  Пернелл Уитакер Женский бокс  Шевель Хеллбек  Белинда Ларасюенте  Кристи Мартин  Денис Мораетес  Лучия Риджкер  Регина Халлмих  Мия Сент Джон  Симуя Анани Киберспорт Файтинг Лучший (избранное):  2000-2015 - K-1  2000-2015 - WWE  2001-2015 - Knockout Kings 2001  2005-2015 - Fight Night  2005-2015 - ММА  2014-2017 - UFC 14  2015-2016 - UFC 2 Проге́ймер (англ. progamer, сокращено от англ. professional gamer - рус. профессиональный геймер) - общепринятое название для профессиональныхкиберспортсменов, чьим основным заработком являются призовые и зарплаты за выступление на соревнованиях по электронному спорту (киберспорту). Прогеймер - профессиональный игрок в компьютерные игры, для которого игра - основной способ заработка. История Прогеймеры как класс игроков начали появляться вскоре после выпуска Doom, в котором была возможность играть по локальной сети и интернету. Официальное разделение игроков на профессионалов и любителей произошло с созданием организации CPL - Cyberathlete Professional League в 1997-м году. В 2003-м году киберспортивная организация SK-gaming впервые стала заключать контракты со своими киберспортсменами и выплачивать им ежемесячные зарплаты, впоследствии к такой схеме перешло большинство крупнейших организаций. Это позволяет называть спортивную деятельность прогеймера настоящей профессией. Южная Корея В Южной Корее увлечение компьютерными играми стало массовым. Наибольшую популярность в Корее приобрела игра StarCraft, которая стала элементом национальной культуры. Состязания по этой игре проводятся на больших стадионах при большом количестве зрителей, а сама игра проецируется на большие плазменные экраны. Профессиональные соревнования по Starcraft регулярно транслируются по двум телевизионным игровым каналам MBCGame и OnGameNet. В Корее впервые стали создаваться профессиональные киберспортивные команды, спонсируемые крупными корпорациями. Существует профессиональная ассоциация KeSPA, которая следит за соблюдением правил проведения матчей, а также публикует статистику побед в интернете. Созданы многочисленные фан-клубы прогеймеров, которые внимательно следят за игрой своих кумиров, посещают их выступления, создают посвящённые им сайты в интернете, печатают плакаты с фотографиями. Культура киберспорта поддерживается на государственном уровне - наиболее известные прогеймеры идут служить в армию в специальное подразделение 1S, где имеют возможность продолжать тренировки. См. также StarCraft в Южной Корее. Наиболее известные прогеймеры  Джонатан "Fatal1ty" Венделл - один из наиболее известных игроков за всю историю киберспорта. Больше всего добился успеха в шутерах от первого лица. В настоящий момент покончил с карьерой киберспортсмена и занимается продажей различных аксессуаров, связанных с его именем.  Деннис "Thresh" Фонг - известный профессиональный игрок в шутеры.  Антон "Cooller" Синьгов - известный игрок в Quake 3, Quake 4 и Quake Live.  Лим "Boxer" Ё Хван - известный игрок в StarCraft как в Южной Корее, так и во всем мире.  Мануэль "Grubby" Шенкуйзен - один из самых титулованных игроков в Warcraft III. https://ru.wikipedia.org/wiki/Moscow_Fighting_Arena часто редактирую и пишу о киберспорте в Википедии. Moscow Fighting Arena - российский международный киберспортивный турнир по файтингам. Основан в июне 2005 года. Организатор - Fighting.ru. Проводится ежегодно летом. Первый турнир был проведён в клубе NetLand в 2004 году по дисциплине Guilty Gear XX. На турнире было 20 участников. В 2008 году на турнире было уже 300 человек из 6 стран. Турнир проводится в Московском молодёжном культурном центре. Турниры проводятся главным образом по играм из свежих релизов в линейке. В 2017 году турниры будут проводиться по следующим дисциплинам: Street Fighter V, Tekken 7, Injustice 2. В разное время турниры проводились также по Mortal Kombat, Soulcalibur, BlazBlue, The King of Fighters, Dead or Alive, Virtua Fighter, Samurai Shodown, Melty Blood, Marvel vs. Capcom, Capcom VS SNK, Battle Fantasia и другим играм жанра. Победитель турнира Moscow Fighting Arena 2016 по дисциплине Street Fighter V отправился на Capcom Cup 2016 в Японию, а по Mortal Kombat XL и Guilty Gear Xrd -Revelator- - на Evolution 2016 в США. Ключевые фигуры: Антон Матлин (организатор турнира), Игорь Бугаенко (руководитель портала Fighting.ru). https://ria.ru/ocherki/20131121/978688008.html я профессиональный геймер, проводил турниры в игровой комнате Avatar 2014-2016 (UFC, MK-9, и по футболу), также в 2011 в АО Смене проводил два раза турниры по игре Контра-страйк. Также присутствовал на турнире конкурентов по UFC, и провел там из всех участников, самый быстрый бой. Путь геймера. Потерять здоровье или стать чемпионом 15:5021.11.2013 (обновлено: 17:27 21.11.2013) 2239199915 Дмитрий Виноградов љ РИА Новости / Дмитрий Виноградов Звездами киберспорта становятся единицы. Большинство так и остается на уровне грязных подвалов игровых клубов, рассказывает Дмитрий Виноградов. МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Что такое компьютерные игры - проверенный способ потратить время, деньги и потерять здоровье? Или перспективное занятие, способное сделать геймера богатым и знаменитым? За ответом на этот вопрос спецкорр РИА Новости Дмитрий Виноградов пошел на Гранд-финал чемпионата СНГ по киберспорту - Techlabs cup, с общим призовым фондом в 300 тысяч долларов. Разница между геймером и профессионалом Темное подвальное помещение. Матерящиеся тинейджеры отчаянно режутся за компьютерами и так злобно кричат друг на друга, что кажется: сейчас сорвутся с мест и начнут бить друг друга стульями. Или - модный ночной клуб с удобно оборудованными компьютерными местами и многотысячная аудитория, наблюдающая за игрой на огромных экранах. Разница между этими двумя площадками такая же, как между дворовым футболом и Лигой чемпионов. Именно так соотносятся профессиональный киберспорт и обычное геймерство, говорит Алексей Бурдыко, гендиректор чемпионата СНГ по компьютерным играм Techlabs cup, который проходил в московском клубе Stadium Live. В компьютерные игры играют миллионы. А делают их своей профессией и зарабатывают в лучшем случае сотни. Приглушенный свет и громкая музыка, полуголые девицы-промоутеры с подарками от спонсоров, профессиональные комментаторы и автограф-сессии с поклонниками - это антураж профессионального турнира по компьютерным играм. Изнурительные многочасовые тренировки остаются за кадром. Первенство СНГ проводится в пять этапов. Сначала четыре отборочных турнира в разных столицах бывших советских республик, а потом Гранд-финал в Москве, в котором встречаются четыре команды. Турнир проходит по четырем разным дисциплинам, то есть играм. Призеры в каждой игре получают по 10-15 тысяч долларов на команду. В пяти турах Techlabs cup разыгран призовой фонд в 300 тысяч долларов. Этот бюджет формируется за счет спонсоров - производителей компьютеров и игр. Поддерживая фестиваль, они поддерживают и интерес к своей продукции: инвестиции в рекламу возвращаются в многократном размере. Геймеры - огромный рынок с большим потенциалом. Так, по оценке Анастасии Косипатовой, представителя одного из спонсоров Techlabs cup, в России несколько миллионов геймеров. В многопользовательской игре World of Tanks, например, только в странах СНГ зарегистрировано 30 миллионов пользователей - разной степени вовлеченности, конечно. Не хуже большого тенниса 24-летний Кирилл Карасев - один из тех, кому удалось осуществить переход в лигу профессионалов. Сейчас он выступает за команду Астана Dragons, которая на соревнованиях в Москве в жестком противостоянии одолела в "стрелялку" Counter-Strike другую звездную команду - украинскую Na`Vi. Теперь "Драконы" увезут домой чек на 10 тысяч долларов. Астана Dragons - это новый суперпроект из Казахстана. Вернее, в Казахстане живут учредители и спонсоры команды, а казахстанец в команде один. Остальные - россияне и украинцы, в этих республиках киберспорт развит пока лучше. Несколько месяцев назад "Драконы" перекупили Кирилла из другой прославленной команды, российской Virtus.pro - традиции в киберспорте такие же, как в футболе, только гонорары пока пониже. А бизнес-схема простая: сначала вложить деньги в игроков, потом "отбить" их на призовых выплатах и контрактах со спонсорами. На профессиональном уровне Кирилл играет уже семь лет. РИА Новости он рассказал, как устроены будни профессиональных киберспортсменов. Организована работа команды на уровне - менеджеры сняли для ребят 5-комнатную квартиру в Киеве, в которой стоят пять компьютеров (по числу членов команды). Почему в Киеве? Здесь дешевле недвижимость, а скорость интернет-соединения выше. Каждый день парни тренируются - с двух часов дня до двух часов ночи. "Утро я провожу с женой и дочкой. Потом тренироваться", - рассказывает Кирилл. В общем, киберспорт - это полноценная и настоящая работа. Супруга относится к геймерству Кирилла, как он утверждает, терпимо. "Мне приходится доказывать ей, что это серьезная работа. Впрочем, мои успехи говорят сами за себя", - говорит Кирилл. И действительно, за работу в Астана Dragons ребята получают зарплату - обычно она на уровне 1-2 тысяч долларов в месяц плюс призовые. "В детстве я профессионально занимался большим теннисом. Могу сказать, что эмоции, которые приносит киберспорт, ничем не хуже. Для меня киберспорт - это способ доказать другим, что ты в чем-то лучше", - объясняет Кирилл. "Посовещавшись с родителями, решил не поступать в вуз" В главных конкурентах "Драконов" из Астаны - культовая Na`Vi (от Natus Vincere - "рожденные побеждать" с латинского, одновременно название отсылает к названию племени из фильма "Аватар"), за нее играют украинцы и москвичи. 21-летний "нави" Антон Колесников живет в Москве, а с ребятами тренируется через интернет. Киберспорт поглотил его целиком. "Я учусь на четвертом курсе в МЭСИ. Вернее, числюсь - давно там не появлялся", - говорит молодой человек. Вместо учебы последние семь лет он занимается киберспортом. Это увлекает больше. В перерывах между играми парень вместе с друзьями по команде раздает автографы. К Na`Vi выстроилась длинная очередь фанатов, в основном таких же геймеров, только не достигших профессионального уровня. "Родители, конечно, раньше относились отрицательно, но когда стал зарабатывать нормальные деньги, изменили отношение", - говорит Антон. Коллега Антона по команде - Данила "Зевс" Тесленко из Харькова. Это крепкий высокий парень в бейсболке и футболке на несколько размеров больше - Зевс больше похож на баскетболиста, чем на человека, который проводит свою жизнь за монитором. Даниле 26 лет, у него жена и ребенок. В институт после школы решил не поступать. "У нас в Харькове не так много хороших институтов, работу после них не так просто найти. Посовещавшись с родителями, я решил сосредоточиться на киберспорте, - рассказывает он. - А закончить вуз всегда успею". Вместо продолжения учебы сразу после окончания школы Данила полетел на соревнования в Сингапур - для большинства его сверстников это что-то из области фантастики. Киберспортом Зевс занимается с 15 лет. За свою карьеру заработал "200-300 тысяч долларов" - например, он четырехкратный чемпион мира по Counter-Strike. Впрочем, не надо думать, что все эти деньги пошли в карман Зевса - часть растворилась в бюджете команд, за которые он выступал, пошла на оплату билетов на соревнования и так далее. На заработанные в киберспорте деньги он купил машину (Ауди А6), снимает квартиру. Перед каждыми соревнованиями Na`Vi собираются на 10-дневные сборы - все как у профессиональных футболистов. "В киберспорте очень высокая конкуренция. Если не будешь сосредоточен и профессионален, если не будешь постоянно заниматься, то проиграешь", - говорит Зевс. Впрочем, в последнее время Тесленко все чаще начал задумываться о том, чтобы какое-то образование все-таки получить, да и вообще от киберспорта он несколько устал - месяц назад Данила даже сложил с себя полномочия капитана команды. "Может быть, поступлю в театральный или стану журналистом", - рассуждает он. Вторая реальность Насколько геймерство может быть профессией, которой стоит посвятить всю свою жизнь, сделать в ней карьеру? Сами киберспортсмены свидетельствуют: обычно геймеры профессионально играют до 25-30 лет. Потом наступает усталость, желание заняться более стабильным и солидным делом, да и реакция падает. Впрочем, многие киберспорт не покидают - становятся менеджерами или организаторами соревнований, просто торгуют компьютерным "железом". Наработанные за годы геймерства связи, дружбу с одноклубниками очень легко конвертировать в какой-нибудь смежный бизнес. Энергичный, преуспевающий 40-летний Андрей Носков, непохожий сейчас на "типичного геймера в растянутом свитере", когда-то был профессиональным кибер-спортсменом. На встречу с корреспондентом РИА Новости он приезжает на дорогом "Ягуаре". Ныне Носков - владелец кабельного телеканала cyber-game.tv, посвященного компьютерным играм, а также собственной команды The RED, играющей в World of tanks ("Мир танков") и некоторые другие игры. "Для нас игровая реальность - это просто вторая реальность, не менее реальная, чем первая. Статус в ней не менее важен, - пытается объяснить Андрей. - Со стороны может казаться странным, что за картинку в формате gif кто-то готов заплатить столько же, сколько за настоящий автомобиль. Но внутри игровой реальности это кажется логичным". Повзрослев, Андрей стал спонсировать собственную киберкоманду. Ему принадлежит бренд The RED - это один из самых влиятельных игровых кланов. Андрей платит зарплату топовым игрокам. Пока, впрочем, расходов больше, чем доходов - к счастью, у Андрея есть еще и собственный рекламный бизнес. Клан организован по принципу профессиональной армии. Все члены клана делятся на полки - 22 полка по 100 человек в каждом. В каждом полку - свои командиры и координаторы. В клане есть система виртуальных военкоматов, которая "вербует" новых сторонников. Самые лучшие игроки клана получают приглашение войти в одну из "топовых" команд - то есть команду, которая будет биться за The RED на соревнованиях. Член команды получает зарплату, а вместе с ней почетную обязанность каждый день являться на тренировки по три часа в день. "Пальцы и реакция у меня уже не такие как у 20-летнего парня, так что передо мной стоит выбор: либо уйти из этой индустрии, либо вкладывать время и деньги и чувствовать свою сопричастность. Я не могу так играть, как топовые игроки, но сопричастность мне доставляет удовольствие", - объясняет владелец клана The RED. Впрочем, призы от соревнований мирового уровня, спонсорские деньги и продажа символики позволят со временем выйти на самоокупаемость, надеется он. Не опоздай на рейд Одним компьютерные игры помогают в социализации и достижении успеха. Других они приводят к результату прямо противоположному. Андрей Носков, например, уверен, что люди, которые умеют чего-то добиваться в играх, вполне успешны и в реальной жизни. В подтверждение он перечисляет участников своей команды: крупный чиновник из важного министерства, бизнесмен, хозяин бара, сотрудница хосписа - все люди разносторонние, но все состоявшиеся. "Компьютерные игры учат быстроте реакции, дисциплине, командному духу, - объясняет Андрей. - Алкоголь вообще никто употребляет, потому что всего бокал вина - и реакция уже не та". Хозяин The RED рассказывает, как он сам "добивался поставленных целей" в виртуальном мире. "У меня была цель - звание верховного вождя (High Warlord) в игре World of Warcraft (одна из самых популярных многопользовательских игр в мире, - РИА Новости). В один прекрасный день я просто понял, что хочу им стать". Чтобы получить это звание, надо безвылазно играть полгода. Причем сложность заданий постоянно повышается, а времени на их выполнение нужно все больше. Последние пару месяцев в игре надо проводить вообще уже все время. Чтобы ничто ничего не отвлекало, Носков полетел в Турцию, поселился в отель, пришел к системному администратору и попросил его провести в номер хороший интернет. "Мы специально тестировали скорость, чтобы связь не обрывалась", - рассказывает Андрей. В Турцию он привез с собой дочку, она гуляла с няней и купалась в море, а Андрей почти круглосуточно сидел в "рейдах". Звание он получил. "Зачем тебе звание, полученное в виртуальном мире?" - пытается понять корреспондент РИА Новости. "Для меня оно не менее реально, чем статус в реальном", - пытается объяснить Андрей Носков. Кем бы ты ни был - чиновником или занятым бизнесменом - в назначенное время должен явиться на тренировку или на "рейд", то есть на операцию, которую в виртуальной матрице начнет твоя команда. Не явишься вовремя - оставишь команду без бойца. Во время рейда нельзя отлучаться из-за компа ни в туалет, ни поесть. И только когда в наушниках раздается команда "био", все одновременно выходят из игры и отправляются по своим надобностям. "Вы не представляете, какое это чувство локтя. Причем с людьми, которых ты даже, может быть, не видел. Идем в рейде и переговариваемся. Один говорит: "Ой, у меня внук проснулся". А второй: "Блин, уже поздно, а мне завтра в школу". А если ты по жизни дерьмо и со всеми ругаешься, то тебя в следующий рейд просто не возьмут", - объясняет Носков. Геймер или игроман? К многотысячным гонорарам и славе, к исполнению мечты любого тинейджера - сделать хобби своей профессией - приходят единицы. Большинство так и остается на уровне грязных или не очень грязных подвалов игровых клубов, тратя на игру время, украденное у сна, у работы или учебы. Известный психотерапевт, специалист по подростковой психологии Константин Ольховой объяснил РИА Новости, в каком случае родителям стоит бить тревогу. "Говоря о компьютерных играх, как и о любом продукте цивилизации, будь то алкоголь или еда, можно говорить об употреблении или злоупотреблении. Если люди тратят на компьютерные игры всю жизнь, играя по 14-16 часов и теряя связь с цивилизацией, то это злоупотребление. Если увлечение человека, будь то хобби или алкоголь, мешает самому человеку или окружающим, если происходит срыв адаптации, страдает семья, близкие, работа, то можно говорить о расстройстве", - предупреждает эксперт. Кто же находится в группе риска? Игроманы - это чаще всего внушаемые люди, не уверенные в себе. "Они соскальзывают в параллельную реальность, будь то игровая или алкогольная, наркотическая", - рассказывает Ольховой. При этом мужчины больше подвержены подобным расстройствам, нежели женщины: "В современной цивилизации очень трудно в реальности помахать мечом или пострелять из автомата. Убегая в игры, люди компенсируют нехватку мужских ролей, как они им представляются. Убегают от серых скучных будней". Плохая новость для игроманов еще и в том, что конвертировать игроманию в успехи в киберспорте невозможно. "У аддиктивной личности достаточно слабая воля, - говорит Константин Ольховой, - а чтобы пробиться в киберспорте, воля к победе, конечно, нужна. Те, кто идет в профессиональный киберспорт - не игроманы, им просто нравится играть и достигать успехов". Также: Чемпион UFC примет участие в киберспортивном чемпионате По материалам киберспортивного портала CyberSport.ru https://www.cybersport.ru/news/deystvuyushchiy-chempion-ufc-primet-uchastie-v-h1z1-invitational Деметриус Хрисна Джонсон - действующий чемпион мира в наилегчайшем весе по версии UFC (спортивной организации, проводящей бои по смешанным правилам) - примет участие в киберспортивном чемпионате по компьютерной игре H1Z1. Джонсон должен будет пережить бой и не погибнуть. Противостоять ему будут киберспортсмены, комментаторы и известные стримеры. Своеобразное соревнование по определению лучшего игрока в H1Z1 пройдёт 2 октября в Сан-Диего в рамках TwitchCon 2016. Деметриус Хрисна Джонсон занимает первое место в рейтинге UFC. Спортсмен не скрывает, что в свободное от спортивных соревнований время любит поиграть в компьютерные игры. Он восхищается популярностью киберспорта, но пока не готов стать инвестором. Комментарий Деметриуса Джонсона: В H1Z1 вы попадаете в игровой мир ни с чем, и если погибаете, то теряете всё. Влияние случайности интригует. Если возникает возможность принять участие в таких чемпионатах, как Invitational H1Z1, то я не отказываюсь от этого. H1Z1 - многопользовательская онлайн-игра в постапокалиптическом сеттинге. Геймплей H1Z1 построен на поиске ресурсов для выживания, торговле и обустройстве своего жилища. По материалам киберспортивного портала CyberSport.ru https://www.change.org/p/https-www-easports-com-release-ea-sports-ufc-2-on-pc?source_location=petitions_share_skip подписал петицию. Dear EA Sports, We would like EA UFC 2 to come to PC. There is an underserved market here. We like MMA. We like video games. If you make it, we will buy EA UFC 2 for PC. It doesn't have to be the best PC port ever, but we would appreciate it if you optimized it reasonably well and included things such as resolutions above 1080p, framerates above 60 FPS and a decent options menu to tweak settings to suit our likes and needs. And mod support would be awesome. That would really make this thing take off. Just look at Skyrim and how well it has done and continues to do years after it's release. This thing would sell like hotcakes if it had mod support. A huge number of gamers want this game on PC, this is the only fighting game that I love, I and a huge number of fans EA sports ufc 2 will thank you. To my fellow PC gamers, sign this petition and share it far and wide. Thank you EA SPORTS. Эта петиция будет доставлена: • https://www.easports.com Рекомендую https://vk.com/easports_ufc2 (поддержал информационно) Новый проект от федерации киберфутбола России посвящённый смешанным боевым единоборствам. Проект развивается на базе симулятора смешанных боевых единоборств от EA Sports - UFC 2 UFC 2 - самый реалистичный симулятор смешанных боевых единоборств. Используя опыт организации и управления федерацией киберфутбола России, мы решили запустить этот проект. Смешанные боевые единоборства очень популярны в настоящее время, а киберспортивного отражения на должном уровне до сих пор не обрели. Наш новый проект - UFC 2 (EA Sports) будет очень похож на то, что мы делаем в киберфутболе, только теперь мы постараемся сделать подобное в новой дисциплине, в боях без правил и на основе симулятора UFC 2. Мы не пытаемся заменить реальный мир виртуальным, а лишь дополняем его и хотим через увлечение молодёжи видео играми, а точнее симуляторами смешанных боевых единоборств, на примере UFC 2, привлечь их внимание к реальному спорту и к смешанным боевым единоборствам(MMA) Цели проекта: - организация турниров в симуляторе UFC 2 от EA Sports, как онлайн, так и оффлайн в СНГ - развитие и популяризация всей сферы файтингов в СНГ, как киберспортивных дисциплин; - помощь в развитие киберспортивных команд и киберспортсменов, которые выбрали файтинги и в приоритете серии симуляторов UFC от EA Sports в качестве своей основной дисциплины; - приобщение всех слоёв населения и возрастов к здоровому образу жизни и к занятиям единоборствами, как профессионально, так и для собственного развития; - развитие файтингов на примере UFC 2 от EA Sports, как киберспортивной дисциплины в России; - популяризации файтингов на примере UFC 2 от EA Sports в сочетаниями с занятиями реальными единоборствами и пропаганды здорового образа жизни; - содействия привлечению молодежи к занятиям киберспортом, в частности файтингами на примере UFC 2 от EA Sports; - содействие в формировании и подготовке киберспортивных и реальных команд; - содействие в развитие игроков не только как виртуальных, но и как реальных бойцов; - разработка и приведение к единым стандартам и правилам проведения всех чемпионатов, лиг и турниров России по UFC 2; - организация секций и тренировочных площадок для игроков в файтинги серии UFC на территории России; - разработка, внедрение и ведение единого рейтинга турниров и игроков России; - организация и проведение школьной и студенческой лиг в регионах России; - обучение и привлечение к занятиям детей-инвалидов и помощь в адаптации и интеграции в современную молодёжную культуру через занятия киберспортом; - организация и проведение отборочных турниров и лиг к международным турнирам и лигам; - разработка, создание и проведение цифровой версии чемпионата России и СНГ по UFC 2 #EASPORTSUFC2 EA SPORTS™ UFCў 2 Игра EA SPORTS™ UFCў 2 выводит симуляторы боев на новый уровень благодаря невероятной правдоподобности персонажей и движений, новой системе физики нокаутов (Knockout Physics System) и реалистичному игровому процессу и приглашает всех бойцов вернуться в октагон и получить удовольствие от полноценного завершения боя. От выхода в октагон до нокаута - в EA SPORTS UFC 2 вы увидите полноценные, реалистичные и увлекательные бои. https://vk.com/easports_ufc2 Готов работать по проекту. Представителем ММА проекта в своём городе, Скаутом ММА проекта, турнирным администратор/судья ММА проекта, и Комментатором на онлайн и оффлайн турниры по UFC 2. Я чемпион многих игр в жанре спортивных боев (бокс, кикбоксинг, и конечно UFC). В основном от https://ru.wikipedia.org/wiki/Electronic_Arts. И профессиональный геймер, и в тех играх, в которых побеждал, играли и настоящие бойцы, пример: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макгрегор,_Конор UFC-14, UFC-2. Конор Макгрегор Макгрегор в 2015 году Общая информация Полное имя Конор Энтони Макгрегор Прозвище The Notorious (рус. Печально известный) Гражданство Ирландия Дата рождения 14 июля 1988 (29 лет) Место рождения Дублин, Ирландия Проживание Дублин, Ирландия Рост 175 см[1] Весовая категория Полулёгкий вес Лёгкий вес Полусредний вес Размах рук 188 см Карьера 2008 - наст. время Команда Straight Blast Gym - Ireland Тренер Джон Кавана,Сергей Пикульский(по борьбе)[2]. Стиль бокс, тхэквондо, капоэйра, карате, Кикбоксинг Степень мастерства коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу Статистика в смешанных единоборствах Боёв 24 Побед 21 • нокаутом 18 • сдачей 1 • решением 2 Поражений 3 • сдачей 3 Другая информация Сайт conormcgregor.com Twitter TheNotoriousMMA Статистика боёв на сайте Sherdog Ко́нор Э́нтони Макгре́гор (англ. Conor Anthony McGregor; род. 14 июля 1988 года, Дублин, Ирландия) - ирландский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой "UFC" в полулёгкой весовой категории. Действующий чемпион UFC в лёгком весе и бывший чемпион в полулёгком весе. По состоянию на ноябрь 2016 года занимает вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории (англ. pound-for-pound)[3]. Рейтинг Sherdog ставит Макгрегора на первое место в полулёгком весе[4] и на восьмое в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории[5]. Ранние годы Конор Энтони Макгрегор родился в южной части Дублина, в пригороде Крамлин, где впервые заинтересовался спортом, в частности футболом. Макгрегор играл за футбольный клуб "Лудерс Селтик" и болел за клуб английской премьер-лиги "Манчестер Юнайтед"[6]. В 2006 году вместе с семьёй переехал в Лукан, там Макгрегор пошёл в среднюю школу "Colaiste Cois Life". После окончания начал обучаться профессии водопроводчика[7]. Позже в Лукане Макгрегор начал обучаться борьбе с будущим бойцом UFC Томом Иганом. Так Макгрегор заинтересовался смешанными единоборствами[8]. В 16 лет попал в команду SBG. Карьера Свою профессиональную карьеру в смешанных единоборствах Макгрегор начал с выступлений в лёгком весе. Позже, заработав в карьерной статистике десять побед с двумя поражениями, дебютировал в категории ниже, где за два боя сумел завоевать титул чемпиона в полулёгком весе английской организации "Cage Warriors". Не остановившись на одном титуле, Макгрегор вернулся в прежний дивизион, где забрал титул в лёгком весе у Ивана Бухингера, став, таким образом, одновременным чемпионом в двух весовых категориях. Ultimate Fighting Championship Впечатлённое выступлениями ирландца руководство "UFC" вскоре заключило с ним контракт[9]. Дебютный бой в новой организации состоялся на UFC on Fuel TV: Mousasi vs. Latifi, где соперником Макгрегора стал Маркус Бримейдж. Бой сопровождался активными атаками Бримейджа, который, однако, не сумел ничего противопоставить точным и техничным ударам ирландца. Поразив оппонента серией тяжёлых ударов в челюсть, Макгрегор свалил того на настил и принялся добивать, после чего рефери остановил поединок. Следующий бой был намечен на UFC Fight Night 26, где предполагалась встреча против англичанина Энди Огла. Спустя некоторое время Огл вынужден был сняться по причине травмы и его заменил Макс Холлоуэй[10]. Макгрегор полностью доминировал в поединке и одержал уверенную победу над Холлоуэем. В середине второго раунда Макгрегор почувствовал хруст в колене, после проведения магнитно-резонансной томографии была диагностирована травма передней крестообразной связки, из-за чего врачи наложили запрет на выступления в течение следующих десяти месяцев[11]. Завершив медицинское восстановление, Макгрегор возглавил главное событие вечера UFC Fight Night 46 в родном Дублине. Изначально его соперником должен был стать Коул Миллер, однако тот заработал на тренировке травму большого пальца, поэтому вынужден был выбыть. Место Коула занял бразилец Диегу Брандан[12]. Поединок был выигран Макгрегором досрочно - техническим нокаутом в первом раунде. В рамках турнира UFC 178 Макгрегор завоевал очередную победу техническим нокаутом. На этот раз под натиском ирландца пал американский боец Дастин Порье, до этого ни разу не бывавший в нокауте. В течение всего боя Макгрегор простреливал противника ударами с дистанции, пока не отправил того в нокаут на второй минуте первого раунда. Позже президент "UFC" Дэйна Уайт заявил, что Макгрегор может стать главным претендентом на титул чемпиона в полулёгком весе, если в бою между действующим чемпионом Жозе Алду и Чедом Мендесом на UFC 179 верх одержит Алду[13]. Спустя месяц после победы над Порье организация анонсировала турнир UFC Fight Night 59, который возглавит поединок Макгрегора с немецким бойцом Деннисом Зифером[14]. По прогнозам букмекерских контор Макгрегор открывался в этом бою абсолютным фаворитом[15]. Ирландец закончил поединок в одностороннем порядке победой над Зифером техническим нокаутом во втором раунде. Сразу после этого он ошеломил зрителей инцидентом с действующим чемпионом Жозе Алду. Как только рефери остановил поединок, Макгрегор разглядел в публике наблюдающего Алду, и, перескочив через сетку восьмиугольника, начал кричать что-то в лицо чемпиона. Временный чемпион в полулёгком весе В конце января 2015 года стала известна дата проведения боя за титул чемпиона UFC в полулёгком весе между Макгрегором и Алду. Поединок должен был пройти 11 июля 2015 года и возглавить турнир UFC 189[16]. А в марте состоялся двенадцатидневный мировой тур по восьми городам мира (начиная с Рио-де-Жанейро и заканчивая Дублином), призванный разрекламировать предстоящий турнир. Мировой тур выдался драматичным и богатым на разного рода выпады Макгрегора в адрес Алду: всё началось с напряжённой битвы взглядов в Рио[17], а достигло апогея во время пресс-конференции в ирландской столице, когда Макгрегор выхватил со стола бразильца его чемпионский пояс[18]. 23 июня стало известно, что Алду получил перелом ребра во время тренировки и по этой причине бой может быть отменён[19]. На этот случай руководство подготовило замену Алду в лице двукратного призёра NCAA по борьбе Чеда Мендеса, который сразился бы с Макгрегором за титул временного чемпиона в полулёгком весе[20]. 30 июня Дэйна Уайт подтвердил сообщение о том, что Алду не сможет провести бой и выбывает с турнира, а заменит его Мендес[21]. Макгрегор продолжил серию побед нокаутом, победив Мендеса и став временным чемпионом UFC в полулёгкой весовой категории. The Ultimate Fighter 22 После завоевания временного титула Макгрегор принял участие в двадцать втором сезоне реалити-шоу "The Ultimate Fighter" (TUF 22) в качестве тренера европейской команды. В телешоу он заявил, что участвует только из-за своего одноклубника и спарринг-партнёра Артёма Лобова, ставшего впоследствии финалистом TUF 22 и действующим бойцом UFC[источник не указан 527 дней]. Чемпион в полулёгком весе В августе 2015 года организация анонсировала новую дату встречи Макгрегора против Алду. Несостоявшийся ранее поединок на этот раз должен был возглавить 12 декабря 2015 года турнир UFC 194. На пресс-конференции "GO BIG", посвящённой ближайшим турнирам, Макгрегор заявил, что если завоюет титул бесспорного чемпиона у Алду, то перейдёт в лёгкую весовую категорию[22]. 12 декабря долгожданный бой всё-таки состоялся, однако, на удивление многих поклонников, он закончился раньше, чем многие предполагали. Всего на тринадцатой секунде первого раунда Макгрегор провёл точный контрудар в челюсть, заставивший Алду упасть на канвас, и прервал его пятилетнее доминирование в качестве чемпиона. Завоевав титул неоспоримого чемпиона, Макгрегор возглавил UFC 196, где первоначально был заявлен в качестве претендента на титул чемпиона в лёгком весе против действующего чемпиона Рафаэля дос Аньоса. 23 февраля 2016 года стало известно, что дуз Анжус травмировал ногу во время спарринга и вынужден был сняться с боя. Днём позднее организация нашла замену травмированному чемпиону в лице Нейта Диаса, но поединок состоялся уже в полусреднем дивизионе[23]. Ранее тренер Макгрегора заявлял, что его подопечный в состоянии подраться и в полусреднем весе против чемпиона Робби Лоулера[24]. Поединок начался с активных атак Макгрегора как руками, так и ногами. Активность ирландца также заключалась в полном контроле центра октагона и в стремлении сократить дистанцию. Во второй половине первого раунда он рассёк Диасу бровь, однако инициатива начала перетекать в руки соперника. Это стало заметным по промахам Макгрегора и частым попаданиям Диаса джебами. Раунд закончился в партере, перевод в который инициировал Диас, захватив ногу ирландца. Однако это не помешало оказаться сверху Макгрегору, пытавшемуся на последних секундах наносить удары по защищающемуся противнику. Во втором раунде он снова начал штурмовать Диаса и даже обагрил его лицо кровью, но в середине пятиминутки Макгрегор был потрясён двойкой соперника, хоть и старался затем не подавать виду. Диас начал усиливать давление, он прижал ирландца к стенке и начал его избивать. Макгрегор, освободившись из клинча, в свою очередь ответил хорошей комбинацией, а затем отчаянно бросился в ноги Диаса. Поединок перетёк в партер, где ирландец не сумел оказать сопротивления и попался на удушающий прием, потерпев своё первое поражение в пределах UFC. По словам Макгрегора, следующий свой бой он возможно проведёт в полулёгком весе, где будет защищать чемпионский титул[25]. 19 апреля 2016 года Макгрегор объявил о завершении карьеры, написав об этом в Twitter. "Я решил уйти из спорта молодым. Спасибо всем. Увидимся позже"[26] 21 апреля 2016 года Макгрегор объявил на своей страничке в Facebook[27], что карьеру завершать не собирается и готов выступить на UFC 200, если ему позволят провести лишь одну пресс-конференцию, а затем вернуться к тренировкам. 20 августа 2016 года на турнире UFC 202: Diaz vs. Mcgregor 2[28] состоялся реванш с Нейтом Диасом, в котором Макгрегор одержал победу решением большинства. 27 сентября, было официально объявлено, что Макгрегор проведет следующий бой против чемпиона в легком весе Эдди Альваресом 12 ноября на UFC 205[29]. Макгрегор победил Альвареса во втором раунде техническим нокаутом и стал первым одновременно двукратным чемпионом в истории UFC. Получил шестой бонус "Выступление вечера"[30]. 26 ноября было объявлено, что из-за бездействия в полулёгком дивизионе, Макгрегор освободил пояс чемпиона, а временный чемпион Жозе Альдо стал бесспорным чемпионом[31]. UFC pay-per-views Дата Главное событие Турнир Продажи 11 июля 2015 года Mendes vs. McGregor UFC 189 825,000[32] 12 декабря 2015 года Aldo vs. McGregor UFC 194 1,400,000[33] 5 марта 2016 года McGregor vs. Diaz UFC 196 1,600,000[34] 20 августа 2016 года Diaz vs. McGregor 2 UFC 202 1,650,000[34] 12 ноября 2016 года Alvarez vs. McGregor UFC 205 1,300,000[35][36] Стиль ведения боя Макгрегор - обладатель весьма необычного для мира ММА стиля ведения поединка. Известные спортивные аналитики, такие как Джо Роган и Доминик Крус считают, что Макгрегор обладает своеобразным и весьма эффективным боевым арсеналом[источник не указан 527 дней]. Чемпион полулёгкой весовой категории известен своими уникальными способностями в области бокса и тхэквондо. Он может выбрасывать мощнейшие удары ногами как в голову, так и в корпус. Обладает нокаутирующим ударом как с левой, так и с правой руки. Однако Макгрегор известен не только своими бойцовскими способностями, также он популярен благодаря своим выходкам и поведением вне октагона. Макгрегор никогда не упустит момента для того, чтобы оскорбить, унизить и взбесить своего визави. Перед боем с каким-либо оппонентом он при каждой встрече выливает на него всю "грязь". Его громкие высказывания заставляют обратить на него внимание всех СМИ мира смешанных боевых искусств. Макгрегор умеет "продать" свой бой, привлекая большую аудиторию благодаря грамотной раскрутке поединка. Титулы и достижения  Ultimate Fighting Championship  Чемпион UFC в лёгком весе (действующий)  Чемпион UFC в полулёгком весе (бывший)  Временный чемпион UFC в полулёгком весе (один раз)  Обладатель премии "Лучший нокаут вечера" (один раз) против Маркуса Бримейджа  Обладатель премии "Выступление вечера" (шесть раз) против Диегу Брандан, Дастина Порье, Денниса Зифера, Чеда Мендеса, Жозе Алду и Эдди Альвареса  Обладатель премии "Лучший бой вечера" (два раз) против Нейта Диаса  Cage Warriors Fighting Championship  Чемпион CWFC в полулёгком весе (один раз)  Чемпион CWFC в лёгком весе (один раз)  World MMA Awards  Лучший международный боец года (2014)[37] Статистика в смешанных единоборствах Профессиональная карьера бойца (итог) [показать] Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание Победа 21-3 Эдди Альварес Технический нокаут (удары) UFC 205 12 ноября 2016 2 3:04 Нью-Йорк, США Завоевал титул чемпиона UFC в лёгком весе. Выступление вечера. Победа 20-3 Нейт Диас Решение большинства UFC 202 20 августа 2016 5 5:00 Лас-Вегас, США Бой в полусреднем весе. Лучший бой вечера. Поражение 19-3 Нейт Диас Удушающий приём (сзади) UFC 196 5 марта 2016 2 4:12 Лас-Вегас, США Дебют в полусреднем весе. Лучший бой вечера. Победа 19-2 Жозе Алду Нокаут (удар) UFC 194 12 декабря 2015 1 0:13 Лас-Вегас, США Объединил титул чемпиона UFC в полулёгком весе. Выступление вечера. Победа 18-2 Чед Мендес Технический нокаут (удары) UFC 189 11 июля 2015 2 4:57 Лас-Вегас, США Завоевал титул временного чемпиона UFC в полулёгком весе. Выступление вечера. Победа 17-2 Деннис Зифер Технический нокаут (удары) UFC Fight Night: McGregor vs. Siver 18 января 2015 2 1:54 Бостон, США Выступление вечера. Победа 16-2 Дастин Порье Технический нокаут (удары) UFC 178 27 сентября 2014 1 1:46 Лас-Вегас, США Выступление вечера. Победа 15-2 Диегу Брандан Технический нокаут (удары) UFC Fight Night: McGregor vs. Brandao 19 июля 2014 1 4:05 Дублин, Ирландия Выступление вечера. Победа 14-2 Макс Холлоуэй Единогласное решение UFC Fight Night: Shogun vs. Sonnen 17 августа 2013 3 5:00 Бостон, США Победа 13-2 Маркус Бримейдж Технический нокаут (удары) UFC on Fuel TV: Mousasi vs. Latifi 6 апреля 2013 1 1:07 Стокгольм, Швеция Лучший нокаут вечера. Победа 12-2 Иван Бухингер Нокаут (удар) CWFC 51 31 декабря 2012 1 3:40 Дублин, Ирландия Завоевал титул чемпиона CWFC в лёгком весе. Победа 11-2 Дэйв Хилл Удушающий приём (сзади) CWFC 47 2 июня 2012 2 4:10 Дублин, Ирландия Завоевал титул чемпиона CWFC в полулёгком весе. Победа 10-2 Стив О"Киф Нокаут (удары локтями) CWFC 45 18 февраля 2012 1 1:33 Кентиш-Таун, Англия Дебют в полулёгком весе. Победа 9-2 Аарон Янсен Технический нокаут (удары) CWFC: Fight Night 2 8 сентября 2011 1 3:29 Амман, Иордания Победа 8-2 Артур Совинский Технический нокаут (удары) Celtic Gladiator 2: Clash of the Giants 11 июня 2011 2 1:12 Порт-Лиише, Ирландия Победа 7-2 Патрик Доэрти Нокаут (удар) Immortal Fighting Championship 4 16 апреля 2011 1 0:04 Леттеркенни, Ирландия Победа 6-2 Майк Вуд Нокаут (удары) Cage Contender 8 12 марта 2011 1 0:16 Дублин, Ирландия Победа 5-2 Хью Брэди Технический нокаут (удары) Chaos FC 8 12 февраля 2011 1 2:31 Дерри, Северная Ирландия Поражение 4-2 Джозеф Даффи Удушающий приём (треугольник руками) Cage Warriors 39: The Uprising 27 ноября 2010 1 0:38 Корк, Ирландия Победа 4-1 Коннор Диллон Технический нокаут (остановка по решению тренеров) Chaos FC 7 9 октября 2010 1 4:22 Дерри, Северная Ирландия Победа 3-1 Стивен Бейли Технический нокаут (удары) K.O.: The Fight Before Christmas 12 декабря 2008 1 1:22 Дублин, Ирландия Поражение 2-1 Артемий Ситенков Болевой приём (рычаг колена) Cage of Truth 3 28 июня 2008 1 1:09 Дублин, Ирландия Победа 2-0 Мо Тейлор Технический нокаут (удары) Cage Rage Contenders - Ireland vs. Belgium 3 мая 2008 1 1:06 Дублин, Ирландия Победа 1-0 Гэри Моррис Технический нокаут (удары) Cage of Truth 2 8 марта 2008 2 нет данных Дублин, Ирландия Статистика в профессиональном боксе Как читать таблицу результатов боксёрских поединков [показать] Бой Рекорд Дата Соперник Место боя Результат Комментарии 1 26 августа 2017 Флойд Мейвезер (49-0) Ти-Мобайл Арена, Парадайс, Невада, США[38][39] Профессиональный дебют. https://ru.wikipedia.org/wiki/Емельяненко,_Фёдор_Владимирович MMA Фёдор Емельяненко Общая информация Полное имя Фёдор Владимирович Емельяненко Прозвище Последний император (англ. The Last Emperor) Гражданство СССР→ Россия Дата рождения 28 сентября 1976 (40 лет) Место рождения Рубежное, Луганская область, УССР, СССР Проживание Москва[1], Старый Оскол, Россия Рост 183 см[2] Весовая категория Тяжёлый вес Размах рук 188 см Карьера 2000-2012, 2015 - н. в. Команда Russian Top Team (2000-2003) Red Devil Fighting Team (2003-2012) Fedor Team (2015 - н. в.) Тренер Владимир Воронов (самбо, дзюдо) Александр Мичков (бокс) Стиль самбо, дзюдо, бокс Звания ЗМС по самбо МСМК по дзюдо Статистика в смешанных единоборствах Боёв 42 Побед 36 • нокаутом 11 • сдачей 16 • решением 9 Поражений 5 • нокаутом 4 • сдачей 1 Не состоявшихся 1 Другая информация Супруг(а) Оксана (1999-2006, 2013 - н. в.) Марина (2009 - 2013) Дети Мария (род. 1999) Василиса (род. 2007) Елизавета (род. 2011) Известные родственники Александр Емельяненко, брат Статистика боёв на сайте Sherdog Награды и медали[показать] Фёдор Влади́мирович Емелья́ненко (род. 28 сентября 1976 года, Рубежное, Луганская область, Украинская ССР, СССР) - российский спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам - ММА в тяжёлом весе по версии "Pride FC", двукратный - по версии "RINGS", двукратный - по версии "WAMMA", четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо[3] и мастер спорта международного класса по дзюдо[4]. В период с 2003 по 2010 годы Емельяненко всемирно признавался самыми известными спортивными масс-медиа ("ESPN", "Sherdog", "Full Contact Fighter", "MMA Weekly", "Nokaut") лучшим бойцом ММА в тяжёлом весе[5]. В этот же период в списках лучших бойцов независимо от весовой категории (англ. pound-for-pound) Емельяненко удерживал лидирующие позиции, находясь на первом месте по версии издания "MMA.com", втором - по версии "MMANews" и третьем - по версии "Sherdog"[6][7][8] и признавался многими экспертами лучшим бойцом ММА за всю историю спорта[9][10]. В списке побеждённых Фёдором бойцов находятся: Антониу Родригу Ногейра, Сэмми Схилт, Марк Коулмен, Рикарду Арона, Мирко Филипович, Тим Сильвия, Андрей Орловский[п 1], Марк Хант и другие известные бойцы. На протяжении почти десяти лет Фёдор оставался непобеждённым, что беспрецедентно в истории MMA. Первое официальное поражение Емельяненко получил при спорных обстоятельствах: 22 декабря 2000 года в рамках турнира "King of Kings 2000 Block B" японский боец Цуёси Косака рассёк бровь Фёдора запрещённым ударом локтя, и уже на 17-й секунде поединка врачи остановили бой. Поскольку в рамках турнира должен был быть победитель, который продолжил бы путь до финала, а Емельяненко не мог продолжить участие, то победителем боя был признан Косака[11]. В связи с этим многие поклонники смешанных боевых искусств, не учитывая данное поражение в силу его нелегитимности, считали Емельяненко единственным непобеждённым бойцом ММА[12][13][14] до его поражения Фабрисиу Вердуму, который победил удушающим приёмом "треугольник" 26 июня 2010 года в рамках турнира "Strikeforce 26". Биография Фёдор родился в 1976 году в городе Рубежное Луганской области УССР в семье Владимира Александровича, сварщика, и Ольги Фёдоровны, преподавателя ПТУ[15]. По национальности - русский (см. подробнее). У Емельяненко есть старшая сестра Марина (р. 1974) и младшие братья - Александр (р. 1981) и Иван (р. 1988), оба выступающие в ММА[16]. В 1978 годусемья Емельяненко переехала в Старый Оскол, в Белгородской области, где Фёдор оставался жить и тренироваться, даже будучи знаменитым спортсменом. Жили Емельяненко всей семьей в коммунальной квартире, занимая комнату, изначально предназначавшуюся для сушки белья, и разделяя с соседями кухню и ванную. В 10 лет Емельяненко начал заниматься самбо и дзюдо. Неоднократно оставался в спортзале на ночь. Любопытно, что с собой на тренировки Фёдор начал приводить младшего брата, Александра, которого не с кем было оставить дома, в результате чего Александр сам стал профессиональным атлетом и одно время входил в десятку лучших тяжеловесов мира[17]. Фёдор непрерывно продолжал занятия и после школы, во время обучения в городском ПТУ Љ 22, которое окончил с красным дипломом в 1994 году по специальности "электрик"[16]. На этом Фёдор не завершил своё образование: в 2003 году он поступил в Белгородский государственный университет на факультет физической культуры и спорта, который окончил в 2009 году, а по состоянию на январь 2011 года учится в аспирантуре того же университета. С 1995 года по 1997 год Емельяненко проходил службу в российской армии, сначала в пожарных войсках[16], а потом в танковой дивизии под Нижним Новгородом[18]. В армии Фёдор продолжал тренировки, однако в виду специфики прохождения срочной службы больше работал со штангой, гирями, а также совершал кроссовые пробежки[16]. В этот же период родители Емельяненко развелись, но в отличие от своего брата Александра, Фёдор поддерживал отношения с отцом до его смерти в августе 2012 года[19]. В 1999 году Фёдор женился на Оксане, с которой познакомился ещё в школьные годы в пионерлагере, где Федор был на спортивных сборах, а Оксана работала вожатой[20]. В том же году у них родилась дочь Маша. В 2006 году пара развелась[21]. Примерно в это же время, после поездки в Дивеево, началось воцерковление Фёдора[22]. Серьёзно задумываться о вопросах веры Емельяненко начал ещё во время службы в армии[22], однако ярко выраженный характер вера Фёдора приняла с 2006 года. 29 декабря 2007 года у Фёдора и его давней подруги, Марины, родилась дочь - Василиса[23][24], а в октябре 2009 года Фёдор и Марина поженились[25]. В июле 2011 года у четы Емельяненко родилась дочь Елизавета[26]. В середине 2013 года Емельяненко развёлся с Мариной и вернулся к первой жене - Оксане, с которой обвенчался в церкви[27]. 27 марта 2017 года СМИ сообщили, что у супругов родилась дочь[28]. 16 мая 2012 года Федор Емельяненко был избран первым президентом созданного Союза смешанных боевых единоборств ММА России[29]. Увлечение спортом и начало карьеры Спортивное увлечение Фёдора борьбой началось с занятий самбо и дзюдо под руководством Василия Ивановича Гаврилова[30]. Через год Фёдор был принят в спортивный класс, комплектовавшийся Владимиром Вороновым, тренером, который работает с ним и по сей день на базе ДЮСШОР имени А. Невского. По словам Владимира Воронова, в детстве Емельяненко ничем не выделялся на фоне своих сверстников, и добился успехов благодаря собственному упорству и тяжелейшей работе на протяжении многих лет[31]. Выступления до ММА После демобилизации в 1997 году Емельяненко получил звание мастера спорта России по самбо, а спустя два месяца, выиграв международный турнир в Курске, стал мастером спорта по дзюдо[15]. Через год Фёдор получил звание мастера спорта международного класса по самбо, завоевав первое место на престижном международном турнире класса "А" в Москве[15], а также стал чемпионом России по дзюдо[15] и бронзовым призёром чемпионата России по самбо[15]. Кроме того, в 1998 году Емельяненко стал серебряным призёром чемпионата по боевому самбо среди вооружённых сил России в абсолютной весовой категории[15]. В 1999 году Емельяненко был приглашен в российскую сборную по самбо, в составе которой стал бронзовым призёром международных турниров класса "А", а также помог привести сборную России к золотой медали в командном чемпионате Европы в Стамбуле[15]. Несмотря на спортивные успехи, из сборной Емельяненко ушёл, столкнувшись с несправедливостью в судействе и принципе отбора в команду, а также в связи с необходимостью заработков[16]. Именно последний фактор подтолкнул Федора к выступлению в боях по смешанным правилам уже на профессиональной основе, так как на тот момент он уже обзавёлся семьей и "материальной поддержки со стороны региональных спортивных организаций не хватало"[16]. Впрочем, Емельяненко продолжил выступать по самбо и, впоследствии неоднократно становился чемпионом России и мира. В 2000 году Фёдор усиленно начал изучать технику бокса под руководством своего нынешнего тренера, Александра Мичкова[15], и сфокусировался на выступлениях в ММА. В это же время Емельяненко присоединился к клубу "Russian Top Team" ("RTT"), находившемуся под управлением Владимира Погодина. В 2003 году Фёдор покинул "RTT", впоследствии указав на недобропорядочность Погодина, и присоединился к клубу "Red Devil Fighting Team" под руководством Вадима Финкельштейна, с которым работает по сегодняшний день[16]. RINGS Японская организация "RINGS" стала первой организацией ММА, с которой сотрудничал Фёдор. Под её эгидой Емельяненко провёл 11 боёв, победив среди прочих таких известных бойцов как Рикарду Арона и Ренату "Бабалу" Собрал, и дважды завоевал чемпионский титул в тяжёлом весе. Также, выступая за "RINGS", Фёдор получил своё первое официальное поражение от японского бойца Цуёси Косаки. Поражение было получено при спорных обстоятельствах: 22 декабря 2000 года в рамках турнира "King of Kings 2000 Block B" Косака нанёс Фёдору рассечение запрещённым ударом локтя, и уже на 17-й секунде поединка врачи были вынуждены остановить бой. Поскольку бой был в рамках турнира, должен был быть объявлен победитель, который продолжил бы путь до финала. Емельяненко не мог продолжить участие в турнире, поэтому победителем боя был признан Косака. В другой ситуации победа была бы присуждена Емельяненко из-за дисквалификации Косаки. Справедливости ради, необходимо уточнить, что перед боем с Косакой Фёдор провёл бой с Рикарду Ароной. Именно Арона первоначально нанес Фёдору рассечение под глазом, которое было лишь усугублено Косакой[33]. Впоследствии Фёдор взял реванш у Косаки во время выступлений в "Pride"[4]. Несмотря на поражение, Фёдор все же стал чемпионом "RINGS" в 2001 году. Победив Ренату Собрала, Емельяненко должен был драться против Бобби Хоффмана, но американец отказался выйти на бой, сославшись на травму, полученную в предыдущем бою. Вследствие отказа Хоффмана, Емельяненко автоматически получил титул чемпиона "RINGS" в тяжёлом весе[34][35]. На последнем турнире "RINGS", состоявшемся 15 февраля 2002 года, Емельяненко победил Криса Хейзмена и завоевал титул чемпиона "RINGS" в абсолютной весовой категории, после чего организация прекратила существование[36]. Pride 2002-2003 гг. Став чемпионом "RINGS", Емельяненко был приглашён в "Pride", самую крупную на тот момент организацию ММА в мире. В "Pride" Емельяненко дебютировал 23 июня2002 года, выступив против нидерландского бойца Семми Схилта, которому уступал в росте почти 30 сантиметров. Несмотря на столь большую разницу, Емельяненко уверенно выиграл бой единогласным решением, после чего вышел на американца Хита Херринга. Победитель матча получал право сразиться за титул чемпиона "Pride" со специалистом по бразильскому джиу-джитсу Антониу Родригу Ногейрой, носившим чемпионский пояс Pride с 2001 года[37]. Несмотря на то, что Херринг считался фаворитом, Емельяненко сумел победить техническим нокаутом уже в первом раунде, свалив американца на настил и обрушив на него град ударов в партере. В результате успешных атак Емельяненко у Херринга заплыли глаза и открылось серьёзное рассечение, осмотрев которое, врач запретил продолжение боя[38]. Победа над Херрингом дала Фёдору возможность встретиться с Ногейрой за титул чемпиона "Pride". Ногейра до боя с Емельяненко одержал 13 побед подряд, в том числе одолев Марка Коулмена, Сэмми Схилта и того же Херринга. Кроме того, Ногейра обладал титулом чемпиона "RINGS", завоёванным как раз на том турнире, где Емельяненко получил рассечение от Косаки. На момент первой встречи с Емельяненко, Ногейра считался фактически непобедимым бойцом из-за его выдающейся выносливости, способности выдерживать тяжелейшие удары и несгибаемой воли к победе[39]. Несмотря на это, Емельяненко отправил Ногейру в нокдаун и, заняв доминирующую позицию, принялся наносить удары в своём излюбленном стиле "граунд-энд-паунд" практически на протяжении всего боя. Ногейра не раз пытался провести болевой приём, но Фёдор успешно нейтрализовывал эти попытки. После трёх раундов упорного противостояния, Емельяненко завоевал победу единогласным решением судей, став вторым и последним чемпионом в тяжёлом весе в истории "Pride"[40]. Позже Фёдор назвал этот бой одним из самых важных в карьере[41]. В 2003 году Федор провёл ещё три боя в "Pride", встретившись с Кадзуюки Фудзитой, Гари Гудриджем и Юдзи Нагатой. Бой с Фудзитой заставил поклонников Фёдора поволноваться, так как японский борец попал правой рукой Фёдору в висок. Несмотря на то, что Фёдор фактически испытал нокдаун[16], он сумел удержать равновесие и вошёл в клинч с Фудзитой, после чего перевёл бой в партер. Окончательно придя в себя, Фёдор поднял бой в стойку, где нанёс Фудзите боковой удар ногой по печени и завершил комбинацию левым хуком в челюсть. Через несколько секунд упавший Фудзита был вынужден сдаться от удушающего приёма. Впоследствии Емельяненко отмечал: "Фудзита был единственным, кто смог точно нанести мне удар, и удар его был очень сильным!"[42] В отличие от Фудзиты, бой с Гудриджем закончился быстро, так как всё, что смог сделать канадец, это лежать на полу и принимать удары[43]. Однако в этом бою Фёдор получил травму руки, которая впоследствии привела к отсрочке нескольких боёв[44]. В конце 2003 года Фёдор попал в немилость менеджменту "Pride", выступив в конкурирующей организации, "Inoki Boom Ba Ye", проводившей бои в тот же день, что и "Pride". Предпочтя более крупный гонорар, нежели тот, что был ему предложен в "Pride", Фёдор вышел на бой против японского рестлера Юдзи Нагаты. Боссы "Pride" остались недовольны таким поступком и объявили о проведении боя за временный чемпионский титул между Ногейрой и Мирко Филиповичем, где верх взял бразилец, сумев поймать Филиповича на болевой приём "рычаг локтя"[45]. 2004 год В рамках турнира "Pride Heavyweight Grand Prix 2004" Фёдор встретился с бывшим чемпионом "UFC" и победителем "Pride Grand Prix 2000" Марком Коулменом. Американец сразу сделал результативный проход в ноги и установил доминирующую позицию в партере, после чего попытался наносить удары в "граунд-энд-паунде", но был пойман на "рычаг локтя". Бой занял чуть больше двух минут и продемонстрировал разностороннюю подготовку Фёдора, способного завершать бои против сильных противников и снизу. На втором этапе турнира Фёдор вышел против тренировочного партнера Коулмена, Кевина "Монстра" Рэндлмена, в бою, ставшем одним из наиболее известных в истории спорта. Несмотря на то, что Рэндлмен, один из немногих в тяжёлой весовой категории, уступал Фёдору в росте (178 см) и весе (93 кг), назвать его "проходным соперником" нельзя было никак. Двукратный чемпион первого дивизиона "NCAA" по борьбе и бывший чемпион "UFC", он доказал весомость претензий на титул чемпиона, нокаутировав в первом раунде одного из фаворитов турнира - Мирко Филиповича. В бою с Емельяненко Рэндлмен сумел выполнить проход в ноги, переведя бой в партер. В попытке выбраться Федор, выражаясь борцовским языком, "отдал спину", чем Рэндлмен немедленно воспользовался и провёл бросок прогибом. Бросок выглядел очень впечатляюще, так как Емельяненко фактически воткнулся головой в пол. Впоследствии этот момент стал одним из наиболее проигрываемых моментов в роликах, посвященных "Pride" и ММА[46]. Несмотря на падение, Емельяненко через несколько секунд выбрался из-под Рэндлмена, установил контролирующую позицию и вывел противника на болевой приём - "кимура" ("узел плеча"). Всего бой занял 1 минуту 33 секунды[47]. 15 августа 2004 года в полуфинале "Grand Prix" Емельяненко встретился с шестикратным членом сборной Японии по дзюдо и серебряным олимпийским призёром Наоей Огавой. Одним из наиболее известных моментов стало неспортивное поведение Огавы, который отказался пожать Емельяненко руку перед боем. Фёдор быстро перевел бой в партер, где провёл "рычаг локтя", таким образом второй раз в своей карьере выйдя на Антониу Родригу Ногейру, который, в свою очередь, одержал победу над соотечественником Емельяненко - Сергеем Харитоновым. Бой Ногейра-Емельяненко должен был не только определить победителя "Grand Prix 2004", но и объединить временный чемпионский титул Ногейры и титул Емельяненко[48]. Встреча двух бойцов была очень напряженной, но в результате хоть и непреднамеренного, но все же запрещенного правилами, столкновения головами, у Емельяненко открылось рассечение. В итоге бой был признан несостоявшимся, и Емельяненко сохранил за собой титул чемпиона[49]. Ногейра позже отметил, что на самом деле Фёдор проиграл бой, так как намеренно пошёл на столкновение, осознавая своё проигрышное положение[50]. В ответ Емельяненко отдал должное Ногейре, отметив, что во второй встрече между ними, бразилец был значительно активнее, однако опроверг утверждение о своём поражении. Фёдор заявил, что Ногейра сам был заинтересован в аннулировании матча и был инициатором столкновения, вызвавшего травму[51]. Третья встреча между бойцами состоялась на "Pride Shockwave 2004". На карту вновь были поставлены титул чемпиона "Pride" в тяжёлом весе и титул чемпиона "Grand Prix 2004"[39]. В отличие от первого матча, прошедшего на полу, Емельяненко, к удивлению противника, предпочёл вести бой в стойке и ограничился дзюдоистскими бросками. План Ногейры - перевести бой в партер, установить доминирующую позицию и вывести Емельяненко на болевой приём - провалился[52]. За 30 секунд до конца первого раунда бразилец всё же сумел повалить Емельяненко, но не успел воспользоваться преимуществом. Во втором и третьем раундах Антониу так не удалось закрыть гард, тогда как эффективная защита от проходов в ноги и результативные атаки Емельяненко закрепили за россиянином победу, а с ней и чемпионский титул[49]. 2005 год В апреле 2005 года на "Pride Bushido 6" Фёдор отомстил за своё первое поражение Цуёси Косаке, не оставив японцу ни одного шанса на победу и выиграв бой техническим нокаутом, главным событием года бесспорно стал бой Емельяненко против хорватского бойца Мирко "Крокопа" Филиповича. Филипович, перешедший из "К-1" в "Pride", быстро стал одним из главных претендентов на титул чемпиона, побив на своём пути таких бойцов как Кадзуюки Фудзита, Игорь Вовчанчин, а также нокаутировав младшего, но более крупного (193 см, 116 кг), брата Фёдора - Александра. Впоследствии Филиппович бросил вызов самому чемпиону, заявив: "Фёдор Емельяненко - ты следующий!"[53]. Кроме того, большой ажиотаж вызвало опубликованное на сайте Youtube видео, показывающее как, обычно невозмутимый, Фёдор смотрит в прямом эфире бой Филиповича с Александром Емельяненко и нецензурно выражается, особенно глядя, как Филипович продолжает наносить удары уже не сопротивляющемуся Александру[54]. Бой Емельяненко-Филипович должен был состояться в конце 2003 года, однако, выступив на "Inoki Boom Ba Ye" из-за контрактных разногласий, Фёдор временно покинул "Pride". Менеджмент "Pride" организовал бой за временный титул чемпиона между Филиповичем и Ногейрой, в котором победу одержал последний. В дальнейшем встреча между Филиповичем и Емельяненко была повторно отложена, когда хорват неожиданно был нокаутирован Кевином Рэндлменом в первом раунде "Grand Prix 2004". Выход на титульный бой после поражения от Рэндлмена Филипович завоевал благодаря убедительным победам над Роном Уотерменом (технический нокаут в первом раунде), тем же Рэндлменом (сдача от удушающего приёма "гильотина" в первом раунде) и Марком Коулменом (технический нокаут в первом раунде). После проигрыша Ногейры на новогоднем шоу 2004 года Филипович стал главным претендентом на титул чемпиона. Бой состоялся 28 августа 2005 года во время "Pride Final Conflict". В первом раунде Филипович выбросил два жёстких джеба и разбил Фёдору нос. Кроме того, хорват нанёс Емельяненко несколько результативных ударов ногами по корпусу, в результате чего у Фёдора образовалась большая гематома с правой стороны грудной клетки. Несмотря на это, Емельяненко успешно противодействовал Филиповичу в стойке, а в партере сумел нанести несколько тяжёлых ударов по корпусу. Бой в стойке вообще стал сюрпризом для Филиповича, ожидавшего от Фёдора попыток перевода в партер и "граунд-энд-паунд". Сам Филипович перед боем заявлял, что "если Фёдор будет работать в стойке, то всё закончится очень быстро"[55]. Однако, как и в третьем бою с Ногейрой, тренерский штаб Емельяненко и сам Фёдор выбрали именно эту - неожиданную для хорвата - стратегию[31]. Борьба и клинчевание заметно вымотали Филиповича, и из-за этой усталости во втором и третьем раундах преимущество Емельяненко стало очевидным: хорват чрезмерно осторожничал и значительную часть времени провёл, избегая атак Фёдора, иногда буквально спасаясь бегством[55]. Позже Филипович объяснил это, заявив по национальному хорватскому телевидению, что выдохся из-за недостатка сна и разницы во времени между Хорватией и Японией. Впрочем, Емельяненко также находился не на пике формы. В частности, он не мог в полную силу бить правой рукой из-за травмы[31]. После 20 минут напряжённого боя, победа была присуждена Фёдору, став его второй успешной защитой титула чемпиона "Pride"[56][57][58]. Позже Емельяненко назвал этот бой одним из самых важных в карьере[41]. Закончил год Фёдор победой техническим нокаутом над бразильским гигантом - Зулузинью. Для победы над двухметровым, 185-килограммовым бразильцем, Емельяненко потребовалось 26 секунд, что стало самым коротким боем в его карьере в "Pride"[59]. 2006 год 2006 год начался для Фёдора с операции на руке в одной из клиник Санкт-Петербурга, где спортсмену были установлены в место перелома пластины и одна спица. Реабилитационный период, назначенный врачами, продлился до 24 июня, когда пластины были извлечены[60][61]. Первый поединок Емельяненко после операции состоялся 21 октября против Марка Коулмена. Бой проходил в Лас-Вегасе в рамках шоу "Pride 32", первого события "Pride" за пределами Японии. На протяжении боя Емельяненко контролировал противника, а во втором раунде провёл победный приём - "рычаг локтя", поймав Коулмена на него во второй раз[62][63]. Последняя защита Фёдором титула чемпиона "Pride" состоялась на "Pride Shockwave 2006" против чемпиона "К-1" 2001 года - новозеландца Марка Ханта. Изначально планировалась встреча Емельяненко с Джошем Барнеттом, но Барнетт отказался от боя, заявив, что находится не в лучшей физической форме[64]. Поскольку Мирко Филиппович 26 октября перенес операцию на ноге и не мог принять участия в "Shockwave 2006", то кандидатом на титул чемпиона стал Хант, несмотря на то, что сам в июне потерпел поражение от Барнетта. На второй минуте первого раунда Емельяненко вывел Ханта на "рычаг локтя", но тот сумел избежать болевого и, перевернувшись через Фёдора, оказался в сайд маунте. За следующие пять минут новозеландец провёл две попытки болевого приёма на руку, несмотря на то, что борьба в партере никогда не была его сильной стороной, однако не сумел завершить ни одну из них. Емельяненко снова перевёл бой в стойку, после чего бросил Ханта на пол, где сам провёл болевой приём "кимура" (также известный как "удэ-гарами"), заставив соперника сдаться на отметке в 8 минут 16 секунд первого раунда[65]. Во время боя Фёдор сломал палец ноги, что не помешало ему завершить бой победой[66]. Этот бой стал третьей и последней защитой Фёдором титула чемпиона "Pride", а заодно и последним его боем под эгидой японского промоушена. Через несколько месяцев организация обанкротилась, а её активы были выкуплены главным конкурентом - "UFC". BodogFight Незадолго до распада "Pride", Емельяненко воспользовался пунктом в контракте, позволяющим ему участвовать в боях за другие организации при условии, что бой будет проходить на территории России, и принял предложение от малоизвестной организации - "BodogFight". Соперником Емельяненко стал американский боец Мэтт Линдланд, в прошлом серебряный олимпийский призёр по греко-римской борьбе[67]. Для боя с Емельяненко Линдланду пришлось набрать 15 килограммов, чтобы перейти из привычной средней весовой категории в тяжёлую[68]. Бой состоялся 14 апреля 2007 года на событии под названием "Столкновение наций" (англ. Clash of the Nations) в Санкт-Петербурге, собрав среди зрителей большое количество знаменитостей, включая Владимира Путина, Сильвио Берлускони и Жан-Клода Ван Дамма[67]. С первого удара Линдланд нанес Емельяненко рассечение над правым глазом и вошёл в клинч в попытке перевести бой в партер. Под напором Линдланда Фёдор навалился на канаты ринга и непреднамеренно схватился за верхний[69], за что получил предупреждение от рефери. Линдланд, обхватив Емельяненко, попытался провести бросок, но Фёдор сумел развернуться в воздухе и оказаться в полугарде Линдланда. Через 2 минуты 58 секунд от начала раунда Емельяненко провёл рычаг локтя, заставив Линдланда сдаться[67][70]. После боя Линдланд восхитился приёмом Емельяненко, отметив, что приём был проведён настолько мастерски, что он даже не почувствовал, как вытягивается его рука, пока уже не стало поздно[69]. M-1 Global После банкротства "Pride" и выкупа её активов компанией "Zuffa", материнской компанией "UFC", в СМИ широко муссировались слухи, что Емельяненко будет проводить бои в американском восьмиугольнике. Слухам дополнительно способствовали разногласия между Кэлвином Эйром, владельцем "Bodog", и Вадимом Финкельштейном, менеджером Фёдора[71]. Президент "UFC", Дэйна Уайт, выразил интерес в подписании контракта с Емельяненко, но указал, что менеджмент российского бойца является главным барьером в заключении контракта[72], в то время как Финкельштейн отметил сложности ведения переговоров с американцами[73]. Главным предметом споров между Финкельштейном и "UFC" стал так называемый "совместный промоушен" (англ. co-promotion): требование Финкельштейна подписать других бойцов клуба "Red Devil" и проводить бои одновременно под эгидой "UFC" и "M-1 Global". Также Финкельштейн выдвинул требование предоставить Емельяненко разрешение выступать на турнирах по самбо[71]. Уайт не принял эти условия и заявил, что ожидал подписания контракта с российским бойцом в конце 2007 года - начале 2008 года, после окончания турнира по самбо. Выступать вне "UFC" после подписания контракта Фёдору было бы запрещено[74]. Также Уайт объявил о намерении провести объединительный чемпионский бой с тогдашним чемпионом "UFC" Рэнди Кутюром[75]. Помимо того, что менеджмент "UFC" был категорически против совместного проведения боёв, Уайт потребовал контракта на три боя, при этом, в случае завоевания Фёдором чемпионского титула, он бы терял его при уходе в другую организацию. Нечто подобное было с Рэнди Кутюром, который выступая в "UFC", попытался сотрудничать с другой организацией, "IFL", но вместо этого лишился титула и угодил в судебные тяжбы[76]. В итоге переговоры провалились[77], и в октябре 2007 года Емельяненко подписал двухлетний контракт на шесть боёв с "M-1 Global"[78] - компанией, о которой было мало что известно, так как она была сформирована совсем недавно и являла собой альянс компаний "Микс-файт М-1", "Sibling Theatricals", "Garlin Holdings Limited", "SFX Media & Event"[79]. Также не было известно об уровне бойцов, масштабе мероприятий и финансовой состоятельности фирмы. Однако Фёдор указал, что в "M-1 Global [он] встретил полное понимание и почувствовал уважение к себе", в отличие от "UFC"[80], а сам контракт был более привлекателен, нежели тот, что был предложен Дэйной Уайтом. В частности, особенностью соглашения стало отсутствие эксклюзивности, что давало бойцу право выступать и за другие организации[79]. В дальнейшем деятельность "M-1 Global" стала причиной конфликтов между Финкельштейном, который по состоянию на 2011 год занимал должность президента компании[79], и другими организациями, в частности, "Affliction"[81]. Вследствие этого выступления Фёдора заметно ограничились: если в "Pride" он мог провести от трёх до пяти боёв за год, то после подписания контракта с "M-1 Global" стал проводить, как правило, по одному бою за год, несмотря на необходимость проводить 3-4 боя в год согласно условиям контракта[82]. Сам Фёдор также являлся миноритарным совладельцем "М-1 Global"[83], обладая акционерной долей в 8,5 %[84]. Yarennoka 31 декабря 2007 года Фёдор вышел на бой против корейского гиганта (218 см, 160 кг) Чхве Хон Мана по прозвищу "Техно-Голиаф". Бой проходил под эгидой японского промоушена "Yarennoka!" при поддержке "M-1 Global", "Fighting and Entertainment Group" (FEG) и "Deep". Особым правилом стало наложение запрета на нанесение ударов коленями в партере. На момент проведения боя Чхве был больше известен как кикбоксер из К-1, имевший на своём счету победы над такими известными бойцами как Сэмми Схилт, Боб Сапп и Могучий Мо[85]. В ММА Чхве к тому времени провёл всего лишь один бой против больше шоумена, чем бойца, Бобби Ологуна, которого нокаутировал за 16 секунд. Поначалу казалось, что разница в габаритах сыграет решающую роль. Удар Емельяненко, сваливший Зулузинью, на Чхве воздействия не возымел, а перевести бой в партер Фёдор не смог физически: при попытке броска кореец упал на него сверху, в результате чего Емельяненко оказался в невыгодной позиции[82]. Чхве нанёс несколько ударов, но Фёдор блокировал его руку и попытался провести рычаг локтя снизу. Чхве избежал болевого приёма и поднялся в стойку. Вторая атака Фёдора была идентична первой: он выбросил левый полу-крюк, попав в челюсть противнику, вошёл в клинч, и опять оказался на полу под корейцем. Со второй попытки рычаг локтя удался, и Чхве был вынужден сдаться. Бой занял 1 минуту 54 секунды[86]. После боя Фёдор удивился обилию синяков на своём лице, сказав, что даже не чувствовал ударов. Также за этот бой Емельяненко был удостоен премии "Золотой пояс", учреждённой Российским союзом боевых искусств, в номинации "Самая яркая победа года"[15]. Affliction В апреле 2008 года Емельяненко подписал контракт с "Affliction Entertainment", дочерней компанией производителя одежды "Affliction". Согласно контракту, Емельяненко должен был принять участие в дебютном событии организации - "Affliction: Banned" (рус. "Изгнанные"). Новым соперником Фёдора стал двукратный экс-чемпион "UFC" в тяжёлом весе - Тим Сильвия[87]. Как и предыдущий соперник Емельяненко, американец был весьма внушительных размеров: при росте в 203 сантиметра Сильвия весил 118 килограммов и при этом обладал значительно лучшей техникой бокса и борьбы, нежели Чхве. В предматчевых интервью Сильвия неоднократно позволял себе грубые замечания в адрес Емельяненко, обвиняя его в трусости и отказе сражаться с лучшими бойцами, которые, по утверждению Сильвии, находятся только в "UFC"[88]. Для победы над Сильвией Фёдору потребовалось 36 секунд: Емельяненко обрушил на американца град ударов руками, после чего тот упал на колени и с трудом защищался. Емельяненко немедленно провёл удушающий приём со спины, став первым (и пока что единственным) чемпионом "World Alliance of Mixed Martial Arts" (WAMMA) в тяжёлом весе[89]. В следующем бою Емельяненко проводил защиту своего чемпионского титула против бывшего чемпиона "UFC" - белоруса Андрея Орловского. В отличие от Сильвии, Орловский не позволял себе критики в адрес Фёдора, однако в этом значительно преуспел наставник Андрея - легендарный тренер по боксу Фредди Роуч. Особенно усердно Роуч критиковал боксёрскую технику Фёдора, утверждая, что против Орловского у Емельяненко нет шансов[90][91]. Встреча Емельяненко и Орловского стала главным боем второго события, организованного "Affliction", проходившего под названием "Day of Reckoning" (рус. День расплаты) 24 января 2009 года. В начале боя Орловский выглядел достаточно убедительно: Андрею удавались эффективные комбинации, однако, судя по всему, окрылённый ранним успехом, Орловский решил побыстрее закончить бой, что стало для него роковой ошибкой[92]. Загнав Емельяненко прямым ударом ноги в угол ринга, Орловский прыгнул на Фёдора, стремясь нанести завершающий удар коленом в прыжке, но пренебрёг защитой головы и нарвался на встречный правый кросс, который отправил его в глубокий нокаут[93]. Позже этот нокаут был признан "Лучшим нокаутом 2009 года" по версии спортивного сайта Sherdog[94]. Следующие два боя носили демонстрационный характер и проходили в Японии. В первом показательном выступлении Емельяненко встретился с чемпионом "WAMMA" в лёгком весе - Синъей Аоки, которого в полу-игровой манере заставил сдаться путём ущемления ахиллова сухожилия[95]. Во втором матче Фёдор встретился с Гегардом Мусаси, который периодически является тренировочным партнёром Емельяненко в периоды поездок последнего в Нидерланды. Дружеский матч был весьма интенсивным: оба бойца продемонстрировали технику дзюдоистских бросков, после чего Емельяненко закончил матч, проведя рычаг локтя[96]. Очередная защита чемпионского титула Емельяненко была назначена на 1 августа 2009 года, на мероприятии под названием "Affliction: Trilogy" (рус. "Трилогия"), против коллеги Фёдора ещё по временам "Pride" - Джоша Барнетта. Однако, бой не состоялся: 22 июля Барнетт был уличён Калифорнийской атлетической комиссией в использовании анаболических стероидов, в результате чего лишился лицензии на участие в боях[97][98]. 23 июля в новостях проскользнула информация, что Барнетта заменит Витор Белфорт, уже указанный в списке участников "Трилогии"[99]. "Affliction" не подтвердила слухи, и новым теоретическим кандидатом в соперники Емельяненко стал Бретт Роджерс, поднявшийся в рейтингах в результате победы нокаутом над Андреем Орловским[100]. Однако и эта гипотеза не подтвердилась, так как на следующий день "Affliction" отменила "Трилогию", заявив о невозможности подыскать адекватную замену и в достаточной степени прорекламировать бой[101]. Отмена события привела к прекращению деятельности "Affliction" в качестве промоутера ММА[102]. Strikeforce Новые переговоры с UFC После фиаско "Affliction" президент "UFC" Дэйна Уайт, до поединка Фёдора с Тимом Сильвией чрезвычайно критически отзывавшийся о бойцовских способностях Емельяненко, предпринял попытки заполучить эксклюзивный контракт с ним[103]: "Он стал моим наваждением. Я хочу этого [видеть Фёдора в UFC] даже больше фанатов"[104]. Широко признанный лучшим бойцом смешанного стиля в мире, Фёдор немедленно получал титульный бой с тогдашним чемпионом "UFC" Броком Леснаром[105] и долгосрочный контракт с гонораром 2 миллиона долларов за бой плюс проценты от выручки со всего мероприятия, главным событием которого является бой Фёдора[106]. Переговоры зашли в тупик: требования менеджера Фёдора Вадима Финкельштейна - взять принадлежащую "M-1 Global" равноправным партнёром в организации поединков Последнего Императора - Уайт счёл неприемлемым[105][106]. Контракт со Strikeforce После сотрудничества с "Affliction" Емельяненко подписал контракт с другой американской организацией ММА, "Strikeforce", по аналогичной схеме совместного промоушена с "М-1 Global"[110][111]. Президент компании Скотт Кокер подтвердил, что бой Емельяненко состоится 7 ноября и будет транслироваться по национальному телеканалу CBS[112]. Соперником Фёдора стал 196-сантиметровый, 120-килограммовый нокаутер из Миннесоты Бретт Роджерс, на тот момент имевший в активе 10 побед при отсутствии поражений. Несмотря на то, что ещё за несколько месяцев до этого Роджерс занимался боями лишь в свободное от работы шиномонтажником время, он заставил мир ММА обратить на себя внимание, нокаутировав Андрея Орловского всего за 22 секунды[111]. Бою предшествовала грандиозная информационная кампания, которая даже вылилась в съёмки документального фильма "Fight Camp 360№: Fedor vs Rogers" (рус. "Бойцовский лагерь 360№: Фёдор против Роджерса")[113]. Первый раунд боя, ставшего дебютом Емельяненко в клетке, заставил болельщиков Фёдора всерьёз поволноваться[114]. С первого удара Роджерс рассёк Фёдору переносицу, а в середине первого раунда сумел оказаться в партере сверху и нанести несколько ударов в "граунд-энд-паунде". Несмотря на это, Емельяненко сумел перехватить инициативу во втором раунде и начал изматывать Роджерса физически, чередуя атаки руками с клинчем[115]. В результате потерявший концентрацию Роджерс немного опустил руки, и Емельяненко нанёс сокрушительный удар правой рукой, который свалил американца на пол[114]. Фёдор успел нанести ещё несколько ударов, но Роджерс уже перестал защищаться, и рефери остановил бой на отметке в 1 минуту 48 секунд второго раунда[114]. Первое бесспорное поражение Следующий бой Емельяненко состоялся 26 июня 2010 года против специалиста по бразильскому джиу-джитсу и чемпиона "Abu Dhabi Combat Club" Фабрисиу Вердума[116]. Перед боем шансы Вердума расценивались экспертами и болельщиками как очень низкие. Во время боя после небольшой разведки Фёдор поймал противника на противоходе, сбил с ног ударом руки и бросился добивать в партере, где Фабрисиу сначала захватил его руку, а потом заключил Емельяненко в "треугольник". Фёдор попытался высвободиться, но безуспешно, и на отметке 1:09 первого раунда Емельяненко был вынужден сдаться, что стало его первым неоспоримым поражением за карьеру[117][118][119]. Впоследствии этот приём был признан "Лучшим удушающим 2010 года" по версии сайта "Sherdog"[120]. После боя Вердум заявил, что всё равно считает Емельяненко лучшим бойцом и своим кумиром, а также изъявил желание провести реванш, при этом указав, что хотел бы драться на территории России "как Рокки Бальбоа"[121]. Впрочем, через несколько дней Вердум сказал, что ему необходима операция на руке, в результате чего повторная встреча двух бойцов была отложена на неопределённое время[122] и, в итоге, не состоялась. Кто не падает, тот не встаёт. - Фёдор Емельяненко о поражении Вердуму[123] В результате поражения Емельяненко лишился лидерства в рейтингах лучших бойцов тяжёлого веса: "MMA Fighting" понизил его до пятого места[124], а "MMA Weekly" и "Sherdog" - до третьего[125][126]. Сайты "Sherdog"[127] и MMAFighting.com[128] исключили Емельяненко из первой десятки лучших бойцов независимо от весовой категории. Помимо этого, в прессе пронеслись слухи, что "M-1 Global", лишившись своего главного козыря - непобедимости Фёдора, столкнулась с большими проблемами, поставившими под угрозу существование компании[129]. Слухи были немедленно опровергнуты операционным директором компании Евгением Коганом через его аккаунт в Твиттере[130]. Бой против Силвы В начале января 2011 года было объявлено, что Фёдор примет участие в турнире "Strikeforce Grand Prix" и его соперником на первом этапе станет бразильский боец - Антониу Силва[п 2] по прозвищу "Bigfoot" (рус. Бигфут), которое связано с его заболеванием, проявляющимся увеличением кистей, стоп, челюсти и черепа[131]. На момент объявления боя Силва имел в своём послужном списке 15 побед и 2 поражения, а также титул чемпиона в тяжёлом весе недействующей организации "EliteXC"[132]. На взвешивании, за сутки до боя, Силва уложился в лимит тяжёлой весовой категории - 120 кг, а на следующий день весил уже 129 кг, при том, что Емельяненко весил 104 кг[133]. Тем не менее, большинство как экспертов, так и болельщиков считали фаворитом Фёдора. В частности, сайт "mixfight.ru" привёл прогнозы Алексея Олейника, Андрея Семёнова, Владимира Матюшенко и Денниса Зифера, которые сводились к тому, что ему предстоит тяжёлый бой, однако он победит[134], а по результатам опроса на сайте "mmajunkie.com", 35 % респондентов высказалось за итоговую победу Емельяненко в Гран-при[135]. Бой, состоявшийся 12 февраля 2011 года[п 3], вызвал повышенный интерес телезрителей: для россиян прямую трансляцию вёл телеканал "Россия-2"[136], для американцев - кабельный телеканал "Showtime", по сообщению которого во время трансляции поединка только перед экранами телевизоров находилось около 1 100 000 зрителей[137]. Кроме того, неустановленное количество болельщиков воспользовалось нелегальными трансляциями турнира посредством Интернета. В первом раунде бойцы часто шли в размен ударами, при этом Силва, пользуясь преимуществом в росте и весе, сумел разбить Емельяненко нос. После очередной атаки бразильца бойцы вошли в клинч, где Фёдор попытался провести удушающий приём "гильотина", но Силва избежал удушения, хотя потерял равновесие и упал на спину. Фёдор дважды проходил гард Силвы, оказываясь в полугарде, где даже попытался провести болевой приём "кимура", но разница в габаритах и борцовские навыки Силвы, имеющего чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, не позволили Емельяненко исполнить задуманное. С первых секунд второго раунда Силва совершил успешный проход в ноги и на протяжении почти всего раунда наносил Фёдору удары в "граунд-энд-паунде", несколько раз попытавшись провести удушающий приём. По истечении пяти минут раунда у Емельяненко образовалась обширная гематома правого глаза, и, несмотря на стремление Фёдора продолжать бой, врачи наложили на это запрет[138]. Таким образом, Емельяненко выбыл из турнира на первой стадии и получил своё второе поражение подряд, которое снизило его рейтинг в списке лучших в мире тяжеловесов до восьмого места по версии "Sherdog"[139] и до седьмого - по версии "MMA Weekly"[140]. При анонсировании боя с Силвой также стало известно, что Фёдор продлил контракт со "Strikeforce" как минимум ещё на четыре боя[141], однако после проигрыша Фёдор сказал, что, возможно, ему настало время уйти из спорта[142][143][144]. Впрочем, вернувшись в Россию, Фёдор заявил, что слова касательно своего ухода из спорта "бросил сгоряча" и сможет провести ещё несколько боёв[145]. Бой против Хендерсона 30 июля Фёдор встретился с американским бойцом Дэном Хендерсоном, бывшим чемпионом "Прайда" в среднем весе и действующим чемпионом "Strikeforce" в полутяжёлом весе. Бывший двукратный член сборной США по греко-римской борьбе, Хендерсон, на протяжении карьеры выступавший в весовых категориях до 93 кг и 85 кг, впервые попробовал себя в тяжёлой весовой категории, с трудом набрав необходимые 94 килограмма[146]. При этом Хендерсон, помимо борьбы известный своим нокаутирующим ударом правой руки под названием "H-Bomb", сказал, что тяжёлым и медленным себя не чувствует. Мнения профессиональных бойцов, прогнозировавших исход боя, разделились: если раньше практически все отдавали предпочтение Фёдору, то после двух поражений скептицизма в его адрес стало гораздо больше[147]. Господь не наказывает тех, кого не любит. - Фёдор Емельяненко о поражении Хендерсону[148] Бой начался на встречных курсах, и оба соперника уже на первой минуте нанесли несколько точных ударов. Хендерсон был более результативен, и у Емельяненко открылось небольшое рассечение в районе правого глаза. Хендерсон вошёл в клинч и прижал Фёдора к сетке, где сумел нанести несколько ударов коленом в корпус и по внутренней стороне бедра. Разойдясь, противники вновь обменялись ударами, и на этот раз точнее был Емельяненко: Хендерсон упал, а Фёдор попытался добить его в партере. Однако Дэн извернулся, с помощью захвата бедра зашёл за спину Фёдора и нанёс апперкот, сваливший Емельяненко. Хендерсон нанёс ещё несколько ударов, которых, по мнению рефери Хёрба Дина, было достаточно для остановки боя. Несмотря на то, что от апперкота Фёдор потерял сознание, к моменту остановки боя Хербом Дином он пришёл в себя, и победа была зафиксирована как от технического нокаута[149]. После боя Емельяненко заявил, что поединок был остановлен слишком рано[150], а Хендерсон, являющийся большим поклонником Фёдора, назвал произошедшее одним из самых серьёзных достижений в своей карьере[151]. Для Емельяненко бой с Хендерсоном стал последним по контракту со "Strikeforce". Учитывая три последовательных поражения Фёдора, возникли вопросы о его будущем с этой организацией, но Скотт Кокер заверил болельщиков, что был бы рад снова видеть Фёдора под эгидой "Strikeforce"[152]. Однако Дэйна Уайт, президент "Zuffa LLC", перекупившей "Strikeforce" в начале 2011 года, решил иначе и отказался продлевать контракт с Емельяненко[153][154]. Вадим Финкельштейн назвал заявление Уайта "пиаром за счёт Емельяненко". По словам менеджера бойца, контракт Емельяненко был заключён с каналом "Showtime", который остался действительным[155]. Дальнейшая карьера Бой против Монсона 20 ноября 2011 года Емельяненко впервые провёл бой в Москве: в УСК "Олимпийский" он вышел в ринг против двукратного чемпиона ADCC сорокалетнего Джеффри Монсона по прозвищу "Снеговик" в главном бою вечера "M-1 Global: Fedor vs Monson", транслировавшемся в прямом эфире "России-2". Фёдор в течение трёх раундов владел преимуществом, раз за разом отправляя соперника на настил ударами руками или лоукиками, которые он, стоит заметить, до этого боя практически не применял. Однако продолжения в партере схватка не получала: Емельяненко не стал использовать свой арсенал "граунд-энд-паунда", предпочитая проводить бой в стойке. Результатом доминирования Фёдора стала его победа единогласным решением[156][157], а у Монсона врачи после боя диагностировали перелом малой берцовой кости правой ноги[158]. Dream 13 февраля 2008 года Емельяненко посетил пресс-конференцию нового японского промоушена "Dream", сформированного на руинах "Pride". Вадим Финкельштейн подтвердил союз "Dream" и "M-1 Global", указав, что Емельяненко будет выступать на боях новой японской организации[159]. 31 декабря 2011 года Фёдор совершил свой дебют в этой организации, приняв участие в новогоднем турнире Fight For Japan: Genki Desu Ka Omisoka 2011 (англ.)русск., где выступил в главном бою вечера против новичка ММА, олимпийского чемпиона по дзюдо 2008 года, Сатоси Исии[п 4]. Бой прошёл под диктовку Фёдора Емельяненко: как и в бою с Монсоном, россиянин придерживался тактики отказа от борцовских приёмов, держа бой в стойке и нанося удары преимущественно руками. Сатоси Исии оборонялся, не пытаясь атаковать. Бой закончился в середине первого раунда, когда Емельяненко послал соперника в нокаут ударом правой руки[160]. Бой против Педро Риззо 21 июня 2012 Емельяненко вышел против бразильского тяжеловеса Педро Риззо, известного своими выступлениями на ранних турнирах UFC. Фёдор одержал победу нокаутом на второй минуте первого раунда. После боя спортсмен объявил об окончательном решении завершить карьеру в смешанных единоборствах: Я думаю, что время пришло, я ухожу. У меня есть ещё чемпионат мира по боевому самбо. На решение об уходе повлияла семья. Дочки растут без меня, поэтому настало время уйти[161]. Перерыв в боях и возвращение на ринг С лета 2012 года Емельяненко не выступал в турнирах по смешанным единоборствам, но продолжал поддерживать спортивную форму. 14 июля 2015 года Фёдор заявил о своём возвращении на профессиональный ринг[162]. 20 сентября 2015 года Емельяненко объявил, что договорился с бывшим владельцем организации "Прайд" о поединке, назначенном на 31 декабря 2015 года в рамках новогоднего шоу "RIZIN" в Японии[163]. Соперником Емельяненко стал Джайдип Сингх - победитель нескольких престижных турниров по кикбоксингу, на тот момент выигравший оба своих профессиональных боя по правилам ММА[164]. В этом бою Емельяненко одержал победу техническим нокаутом в первом раунде[165]. 17 июня 2016 года состоялся поединок с Фабио Мальдонадо. На второй минуте первого раунда Фабио серьёзно потряс Фёдора, поймав его двумя встречными боковыми ударами в челюсть и сумев нанести большое количество ударов в партере. В двух оставшихся раундах Емельяненко выровнял поединок и выиграл бой решением большинства судей: 28-28, 29-28, 29-28. Штаб Мальдонадо не согласился с вердиктом судей и подал апелляцию в "Союз ММА России" (далее в разделе - "Союз"), где её отклонили, сославшись на "правило 40 минут", по которому апелляция должна подаваться не позднее, чем через 40 минут после окончания поединка. Данное решение вызвало протест в штабе Мальдонадо, который предположил, что на решение мог повлиять тот факт, что Емельяненко является президентом "Союза". Также "Союз" отказался рассматривать апелляцию, ссылаясь на правила WMMAA, применимые к любительским, а не профессиональным поединкам. Позже вице-президент "Союза" Радмир Габдуллин сообщил, что в качестве исключения апелляция Фабио все же будет рассмотрена Всемирной Ассоциацией ММА (WMMAA). Кроме того, WMMAA организовала независимую комиссию из трёх судей, которые после просмотра боя единогласно пришли к выводу, что справедливым результатом будет ничья (28-28) и отменила победу Емельяненко. Комиссия указала на возможный конфликт интересов и посчитала бой профессиональным поединком, что исключало "правило 40 минут"[166], однако российская ассоциация MMA отказалась пересматривать решение по бою[167]. 24 июня 2017 года Емельяненко вышел против бывшего бойца UFC Мэтта Митриона в рамках шоу Bellator 180. На второй минуте первого раунда оба бойца одновременно выбросили правый прямой удар рукой и оба попали по противнику, отправив друг друга в нокдаун. Но в отличие от Емельяненко, Митрион быстро пришёл в себя и добил Фёдора на покрытии, заставив судью остановить бой. Емельяненко по контракту полагается ещё два боя с Bellator, и Фёдор, несмотря на тяжелое поражение, сказал, что собирается выступать дальше[168][169]. Тренировочный режим Емельяненко тренируется два-три раза в день в зависимости от стадии подготовки к бою. В тренировочном процессе он пользуется базовыми упражнениями: бег (суммарная дистанция, пробегаемая Федором за день, составляет порядка 15 километров[170]), подтягивания, отжимания на брусьях, упражнения на пресс. По собственному признанию, с железом он практически не работает, однако усиленно "качался" c 13 до 24 лет, выжимая от груди 180 килограммов[171]. С тех пор работа Федора с железом преимущественно сводится к упражнениям с гирями и кувалдой[172]. Кроме того, Емельяненко является сторонником тренировок в условиях разреженного воздуха[30], ради чего каждый год ездит со своей командой на сборы в Кисловодск. По ходу карьеры Емельяненко работал с другими известными российскими бойцами ММА. Во время работы с "RTT" и выступлений в "RINGS" Фёдор тренировался с такими бойцами как Сергей Харитонов, Амар Сулоев, Андрей Копылов, Николай Зуев и Волк-хан. В "Red Devil" Емельяненко начал тренироваться совместно с Романом Зенцовым, однако с 2008 года Зенцов стал уделять больше внимания своей политической карьере. До 2006 года в команде Федора также работал его младший брат, Александр, однако потом он переехал в Санкт-Петербург[30]. Сегодня c Фёдором, в числе других, тренируются Кирилл Сидельников, Александр Волков, Максим Гришин и ряд других бойцов, преимущественно выступающих под эгидой "М-1 Global". Состав команды и тренировочный процесс Фёдора неоднократно подвергались критике, особенно после того как Федор проиграл Вердуму. В частности, ставился под вопрос подход к тренировкам, при котором не ведётся подготовка к конкретному сопернику[173][174]. Критика усилилась после поражения от Силвы[175], перед боем с которым тренерский штаб не искал спарринг-партнёров габаритов бразильца (193 см, 129 кг), а предпочёл задействовать Сидельникова (180 см, 107 кг)[176]. Несколько раз Емельяненко уезжал на тренировки в Нидерланды. В частности, во время подготовки к бою против Филиповича Емельяненко улучшал свои навыки муай тайв команде известного бойца К-1 Эрнесто Хоста. Также желание тренироваться вместе с Емельяненко выразил бывший временный чемпион UFC - Шейн Карвин[174]. Стиль боя Фёдор Емельяненко отличается от других бойцов, в первую очередь, своей нестандартной боксёрской техникой. В отличие от традиционных боксёров и кикбоксеров, Емельяненко практически не наносит джебов и большую часть ударов проводит по круговым траекториям[178][179]. Данный подход доказал свою эффективность, учитывая специфику правил ММА, а точнее, наличие тонких накладок на руках бойцов, лишающих возможности пользоваться традиционными боксерскими приёмами, как, например, блок перчаткой. Удары руками являются главным оружием в арсенале Емельяненко во время боёв в стойке: обладая способностью нокаутировать соперника как с левой, так и с правой рук, Емельяненко особенно опасен на близкой дистанции, что продемонстрировали бои с Филиповичем и Сильвией[180]. Удары ногами в исполнении Фёдора относительно редки, однако здесь роль играет не пробел в технике, а персональные предпочтения и стратегия на бой. Например, в боях против кикбоксеров, Ханта и Филиповича, Емельяненко успешно наносил удары ногами, причём последнего даже сумел ударить ногой в голову. В бою с Джеффом Монсоном Фёдор активно использовал лоукики, в результате одного из которых его противник получил перелом ноги. Также, благодаря мастерству самбо и дзюдо, Емельяненко является одним из лучших специалистов в мире по "граунд-энд-паунду", а также умеет завершать бой болевым или удушающим приёмом, находясь как сверху, так и снизу[180]. Кроме того, на протяжении карьеры визитной карточкой Фёдора являлись его хладнокровие и сдержанность, что в сочетании c быстрой реакцией и отработанной техникой приёмов, позволяло спортсмену одерживать победы независимо от внешнего влияния, будь то большое количество зрителей, важность поединка или вербальные оскорбления со стороны соперника. Интересен тот факт, что, в отличие от многих бойцов ММА, пытающихся "зарядиться" перед выходом на ринг, в раздевалке Емельяненко обычно царит расслабленная атмосфера: Фёдор общается с друзьями, рассказывает анекдоты или играет в карты, комментируя это тем, что за долгие годы выступлений в спорте научился бороться с предстартовым волнением и выходит на ринг просто выполнить свою работу[59][177]. Личностная характеристика Главной отличительной чертой Емельяненко, по мнению многих журналистов и болельщиков, является его скромность[181][182]. В отличие от многих бойцов ММА, "поливающих" соперника грязью в предматчевых интервью, Емельяненко всегда вежливо и с уважением отзывается об оппоненте и очень сдержан в проявлении эмоций до, во время и после боя[183]. Несмотря на большую популярность во многих странах мира, Емельяненко остаётся неизменно дипломатичен в интервью с журналистами и общении с болельщиками, никогда не кичась своими победами или наградами[182][184]. Здесь также примечательно, что на протяжении большей части своей карьеры Емельяненко был более популярен в Японии, Корее и США, чем в России, в связи с плохим освещением ММА российскими средствами массовой информации. При этом в Японии и Корее ему буквально "не дают прохода", так как большое количество фанатов стремится, если не получить автограф или сфотографироваться, то хотя бы прикоснуться к Емельяненко или постоять рядом[185]. Скромность Фёдора проявляется и в других аспектах его жизни: он обычно одет в неброскую одежду, а деньги, по его утверждению, для него - это "помощь близким" и "возможность помогать тем, кто рядом" с ним[171]. В связи со сложными национальными отношениями между Россией и Украиной в Интернете нередки дискуссии, кем является Емельяненко по национальности. Сам Фёдор отвечает на вопрос "кто вы - русский или украинец?" следующим образом: Русский. Но если честно, я не делю наши страны, потому что я родился на Украине. Я родился в Советском Союзе. Прожил весь свой сознательный возраст, с 2-х лет, в Старом Осколе. Но так же пол-лета я проводил в Антраците, пол-лета в Рубежном. И там и там - мне родные эти города. Не было никаких границ, не было никаких препятствий. Сейчас - это два разных государства, но для меня - это осталось единое целое. - Фёдор о своей национальности[186] Отчасти для улучшения имиджа русских за рубежом Фёдор перестал употреблять алкоголь, так как, по его словам, ему неприятно, что "наших людей ассоциируют только с выпивкой"[187]. С тех пор как в жизни Емельяненко важную роль стала играть религия, он начал часто упоминать в интервью Бога (среди болельщиков особенно стала популярной фраза "На всё воля Божья" - девиз Фёдора[188]), а на ринг стал выходить под песню "Ой, то не вечер", также являющуюся фоновой на его официальном сайте[189]. Емельяненко, по собственному признанию, редко пользуется интернетом, не имеет профиля ни в одной социальной сети и не читает о себе статей[190]. Аккаунт на ресурсе Twitter он завёл по просьбе Вадима Финкельштейна и делает там записи не сам, а полагается на кого-то из своего окружения[191]. Отзывы Он дрался с бойцами, у которых был и стиль, и атлетизм, чтобы победить его. Федор всё ещё величайший всех времен. - Мухаммед "Король Мо" Лаваль, бывший чемпион Strikeforce в полутяжёлом весе[192]. Я ничего, кроме уважения, не испытываю к Фёдору. Мы все проигрываем - это единственное, в чём можно быть уверенным в MMA. Он всё ещё Величайший всех времен. - Шейн Карвин, бывший временный чемпион "UFC" в тяжёлом весе[192]. В моих глазах он всегда будет чемпионом. - Би Джей Пенн, бывший чемпион "UFC" в лёгком весе, бывший чемпион "UFC" в полусреднем весе[192]. Я знаю одно: Федор - пахарь. Я очень много с ним тренировался. Мы с ним просыпались, тренировались, мы перед каждой тренировкой бежали кросс по 5-7 км. То есть тренировки у нас были, как утренние, так и вечерние. Мы тренируемся 2-2.5 часа, мы от и до, без остановки. Все время в работе. Все время в спаррингах; либо в борьбе, либо в отработке, то есть этот человек - пахарь. Этот человек очень талантливый. Не просто говорят, что человек талантлив, то талантлив во всем; он очень хорошо рисует, в нём очень много достойных качеств. - Сергей Харитонов, трёхкратный чемпион России по рукопашному бою, бронзовый призёр "Pride Grand Prix 2004" в тяжёлом весе[193]. Самый лучший боец, когда-либо выходивший на ринг - это Емельяненко Фёдор. Нет никого лучше, он лучший боец, которого я когда-либо видел, с кем дрался, тренировался, всё. - Кевин Рэндлмен, бывший чемпион "UFC" в тяжёлом весе[194]. Фёдор Емельяненко - величайший боец в мире. - Кейн Веласкес, бывший чемпион "UFC" в тяжёлом весе[195]. Я большой фанат Федора. Он - великий чемпион всех времен. - Жуниор "Цигано" Дус Сантус, бывший чемпион "UFC" в тяжёлом весе Мой любимый боец. Потому что он всегда андердог, всегда меньше соперника и всегда выходит победителем. Он слишком долго дерется в эпоху допинг-препаратов, гигантских соперников. Я никогда не видел такого атлета, как он, который дерется ради самого сражения. Он столько раз опровергал ставки. - Майк Тайсон[196]. Фёдор - это, пожалуй, мой самый любимый боец, потому что главное его оружие - это его мозг. Фёдор - это как шахматист с удивительными физическими способностями. Он - самый разносторонне развитый боец, которого я когда-либо видел. - Майкл Джей Уайт[197]. Он был тем бойцом, благодаря которому я открыла для себя мир ММА. В общем, я никогда не воспринимала все это как реальную вещь, пока спустя пару лет один мой друг не показал мне хайлайт Федора Емельяненко, и это просто взорвало мой мозг. Я тогда подумала, что это самое невероятное зрелище, которое я видела за всю свою жизнь, и что этот парень неимоверно крут. С тех пор он олицетворял для меня образ ММА, и ни для кого не секрет, что я всегда была влюблена в Федора Емельяненко. - Ронда Роузи, экс-чемпионка UFC в наилегчайшем весе[198][199]. Статистика Профессиональная карьера бойца (итог) [показать] Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание Поражение 36-5-(1) Мэтт Митрион Нокаут (удары) Bellator 180 24 июня 2017 1 1:14 Нью-Йорк, США Дебют в промоушне Bellator. Победа 36-4-(1) Фабио Мальдонадо Решение большинства Fight Nights Global 50 17 июня 2016 3 5:00 Санкт-Петербург, Россия Счёт судей: 28-28, 29-28, 29-28. Первоначальное решение о победе Емельяненко было оспорено комиссией WMMAA, настаивавшей на ничьей, но Союз MMA России отказался пересматривать принятое решение. Победа 35-4-(1) Джайдип Сингх Технический нокаут (удары) Rizin FF - Rizin Fighting Federation 2 31 декабря 2015 1 3:02 Сайтама, Япония Победа 34-4-(1) Педру Риззу Нокаут (удары) M-1 Global: Fedor vs. Rizzo 21 июня 2012 1 1:24 Санкт-Петербург, Россия Победа 33-4-(1) Сатоси Исии Нокаут (удары) Fight For Japan: Genki Desu Ka Omisoka 2011 31 декабря 2011 1 2:29 Сайтама, Япония Победа 32-4-(1) Джефф Монсон Единогласное решение M-1 Global: Fedor vs. Monson 20 ноября 2011 3 5:00 Москва, Россия Поражение 31-4-(1) Дэн Хендерсон Технический нокаут (удары)[200] Strikeforce: Fedor vs. Henderson 30 июля 2011 1 4:12 Хоффман-Истейтс, США Поражение 31-3-(1) Антониу Силва Технический нокаут (остановка по решению врача) Strikeforce: Fedor vs. Silva 12 февраля 2011 2 5:00 Ист-Ратерфорд, США Четвертьфинал Гран-При Strikeforce 2011 в тяжёлом весе. Поражение 31-2-(1) Фабрисиу Вердум Болевой приём (рычаг локтя в треугольнике) Strikeforce: Fedor vs. Werdum 26 июня 2010 1 1:09 Сан-Хосе, США Победа 31-1-(1) Бретт Роджерс Нокаут (удар) Strikeforce: Fedor vs. Rogers 7 ноября 2009 2 1:48 Хоффман-Истейтс, США Защитил титул чемпиона WAMMA в тяжёлом весе. Победа 30-1-(1) Андрей Орловский Нокаут (удар) Affliction: Day of Reckoning 24 января 2009 1 3:14 Анахайм, США Защитил титул чемпиона WAMMA в тяжёлом весе. Лучший нокаут года (2009). Победа 29-1-(1) Тим Сильвия Удушающий приём (сзади) Affliction: Banned 19 июля 2008 1 0:36 Анахайм, США Завоевал вступительный титул чемпиона WAMMA в тяжёлом весе. Удушающий приём года (2008). Победа 28-1-(1) Чхве Хон Ман Болевой приём (рычаг локтя) Yarennoka! 31 декабря 2007 1 1:54 Сайтама, Япония Победа 27-1-(1) Мэтт Линдленд Болевой приём (рычаг локтя) BodogFIGHT: Clash of the Nations 14 апреля 2007 1 2:58 Санкт-Петербург, Россия Победа 26-1-(1) Марк Хант Болевой приём ("кимура") PRIDE Shockwave 2006 31 декабря 2006 1 8:16 Сайтама, Япония Защитил титул чемпиона PRIDE в тяжёлом весе. Победа 25-1-(1) Марк Коулман Болевой приём (рычаг локтя) PRIDE 32: The Real Deal 21 октября 2006 2 1:17 Лас-Вегас, США Победа 24-1-(1) Зулузинью Сдача (удары) PRIDE Shockwave 2005 31 декабря 2005 1 0:26 Сайтама, Япония Победа 23-1-(1) Мирко Филипович Единогласное решение PRIDE Final Conflict 2005 28 августа 2005 3 5:00 Сайтама, Япония Защитил титул чемпиона PRIDE в тяжёлом весе. Лучший бой года (2005). Лучший бой десятилетия (2000-е). Победа 22-1-(1) Цуёси Косака Технический нокаут (остановка по решению врача) PRIDE Bushido 6 3 апреля 2005 1 10:00 Иокогама, Япония Победа 21-1-(1) Антониу Родригу Ногейра Единогласное решение PRIDE Shockwave 2004 31 декабря 2004 3 5:00 Сайтама, Япония Финал Гран-При PRIDE 2004 в тяжёлом весе. Объединил титул чемпиона PRIDE в тяжёлом весе. Не состоялся 20-1-(1) Антониу Родригу Ногейра Не состоялся (случайное столкновение головами) PRIDE Final Conflict 2004 15 августа 2004 1 3:52 Сайтама, Япония Финал Гран-При PRIDE 2004 в тяжёлом весе. Победа 20-1 Наоя Огава Болевой приём (рычаг локтя) PRIDE Final Conflict 2004 15 августа 2004 1 0:54 Сайтама, Япония Полуфинал Гран-При PRIDE 2004 в тяжёлом весе. Победа 19-1 Кевин Рэндлмен Болевой приём ("кимура") PRIDE Critical Countdown 2004 20 июня 2004 1 1:33 Сайтама, Япония Четвертьфинал Гран-При PRIDE 2004 в тяжёлом весе. Победа 18-1 Марк Коулман Болевой приём (рычаг локтя) PRIDE Total Elimination 2004 25 апреля 2004 1 2:11 Сайтама, Япония Вступительный тур Гран-При PRIDE 2004 в тяжёлом весе. Победа 17-1 Юдзи Нагата (англ.)русск. Технический нокаут (удары) Inoki Bom-Ba-Ye 2003 31 декабря 2003 1 1:02 Кобе, Япония Победа 16-1 Гари Гудридж Технический нокаут (удары руками и ногами) PRIDE Total Elimination 2003 10 августа 2003 1 1:09 Сайтама, Япония Победа 15-1 Кадзуюки Фудзита Удушающий приём (сзади) PRIDE 26: Bad to the Bone 8 июня 2003 1 4:17 Токио, Япония Победа 14-1 Эгидиюс Валавичюс Болевой приём ("кимура") RINGS Lithuania: Bushido Rings 7: Adrenalinas 5 апреля 2003 2 1:11 Вильнюс, Литва Победа 13-1 Антониу Родригу Ногейра Единогласное решение PRIDE 25: Body Blow 16 марта 2003 3 5:00 Иокогама, Япония Завоевал титул чемпиона PRIDE в тяжёлом весе. Победа 12-1 Хит Херринг Технический нокаут (остановка по решению врача) PRIDE 23: Championship Chaos 2 24 ноября 2002 1 10:00 Токио, Япония Победа 11-1 Сэмми Схилт Единогласное решение PRIDE 21: Demolition 23 июня 2002 3 5:00 Сайтама, Япония Победа 10-1 Крис Хейзмен Технический нокаут (удары) RINGS: World Title Series Grand Final 15 февраля 2002 1 2:50 Иокогама, Япония Финал турнира RINGS 2001 в абсолютном весе. Победа 9-1 Ли Хасделл Удушающий приём ("гильотина") RINGS: World Title Series 5 21 декабря 2001 1 4:10 Иокогама, Япония Полуфинал турнира RINGS 2001 в абсолютном весе. Победа 8-1 Рюси Янагисава Единогласное решение RINGS: World Title Series 4 20 октября 2001 3 5:00 Токио, Япония Четвертьфинал турнира RINGS 2001 в абсолютном весе. Победа 7-1 Ренату Собрал Единогласное решение RINGS: 10th Anniversary 11 августа 2001 2 5:00 Токио, Япония Финал турнира RINGS 2001 в открытом весе. Победа 6-1 Керри Шолл Болевой приём (рычаг локтя) RINGS: World Title Series 1 20 апреля 2001 1 1:47 Токио, Япония Полуфинал турнира RINGS 2001 в открытом весе. Победа 5-1 Михаил Апостолов Удушающий приём (сзади) RINGS Russia: Russia vs. Bulgaria 6 апреля 2001 1 1:03 Екатеринбург, Россия Поражение 4-1 Цуёси Косака Технический нокаут (остановка по решению врача) RINGS: King of Kings 2000 Block B 22 декабря 2000 1 0:17 Осака, Япония Второй тур турнира RINGS King of Kings 2000 в тяжёлом весе. Победа 4-0 Рикарду Арона Единогласное решение RINGS: King of Kings 2000 Block B 22 декабря 2000 3 5:00 Осака, Япония Вступительный тур турнира RINGS King of Kings 2000 в тяжёлом весе. Победа 3-0 Хироя Такада Нокаут (удары) RINGS: Battle Genesis Vol. 6 5 сентября 2000 1 0:12 Токио, Япония Победа 2-0 Левон Лагвилава Удушающий приём (сзади) RINGS Russia: Russia vs. Georgia 16 августа 2000 1 7:24 Тула, Россия Победа 1-0 Мартин Лазаров Удушающий приём ("гильотина") RINGS Russia: Russia vs. Bulgaria 21 мая 2000 1 2:24 Тула, Россия Награды и достижения Смешанные боевые искусства Результат Дата Мероприятие Вес Место проведения Чемпион 19 июля 2008 - настоящее время WAMMA World Heavyweight Championship Тяжёлый Анахайм, Калифорния, США Чемпион 16 марта 2003 - март 2007 Pride World Heavyweight Championship Тяжёлый Иокогама, Япония Победитель 2004 Pride Grand Prix Tournament Тяжёлый Сайтама, Япония Победитель 2002 Rings Kings of Kings Tournament Открытые веса Иокогама, Япония Победитель 2001 Rings World Class Tournament Тяжёлый Иокогама, Япония Дзюдо Результат Дата Мероприятие Вес Место проведения 7-е место 1 апреля 2000 Dutch Grand Prix 100 кг Роттердам, Нидерланды 3-е место 7 февраля 1999 Sofia Liberation A-Team 100 кг София, Болгария 3-е место 24 января 1999 Московский международный турнир по дзюдо 100 кг Москва, Россия 3-е место 5 декабря 1998 Чемпионат России по дзюдо Открытые веса Кстово, Россия Победитель 1997 Международный турнир по дзюдо 100 кг Курск, Россия Боевое самбо Результат Дата Мероприятие Вес Место проведения Победитель[201] 2012 Чемпионат России по боевому самбо свыше 100 кг Москва, Россия Победитель 2009 Чемпионат России по боевому самбо 100 кг Кстово, Россия 3-е место 2008 Чемпионат мира по боевому самбо Тяжёлый Санкт-Петербург, Россия Победитель 2008 Чемпионат России по боевому самбо 100 кг Санкт-Петербург, Россия Победитель 2007 Чемпионат мира по боевому самбо Открытые веса Прага, Чехия Победитель 2007 Чемпионат России по боевому самбо 100 кг Бурятия, Россия Победитель 2006 Чемпионат России по боевому самбо 100 кг Бурятия, Россия Победитель 2005 Чемпионат мира по боевому самбо Тяжёлый Прага, Чехия Победитель 2002 Чемпионат мира по боевому самбо Открытые веса Панама, Панама Победитель 2002 Чемпионат мира по боевому самбо Тяжёлый Салоники, Греция Победитель 2002 Чемпионат России по боевому самбо 100 кг Москва, Россия 3-е место 2000 Чемпионат России по боевому самбо 100 кг Оренбург, Россия Победитель 1998 Чемпионат Вооруженных сил России по боевому самбо 100 кг Россия 2-е место 1998 Чемпионат Вооруженных сил России по боевому самбо Открытые веса Россия 3-е место 1998 Чемпионат России по боевому самбо 100 кг Калининград, Россия Победитель 1997 Чемпионат Европы по боевому самбо 100 кг Тбилиси, Грузия Победитель 1997 Чемпионат России по боевому самбо 100 кг Санкт-Петербург, Россия Награды и звания  Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (21 мая 2007 года) - за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу[202]  Орден Петра Великого I степени (2007)[203]  Почётное звание "Лучший в спорте Санкт-Петербурга" (2009)[204]  Медаль "За заслуги перед Землей Белгородской" (2009)[205]  Звание "Почётного гражданина Белгородской области" за выдающиеся достижения в спорте и личный вклад в развитие физической культуры и спорта (2009)[206]  Золотой орден семьи Романовых "Святой Николай II" I степени (2010)[207]  Почётное звание лауреата областной акции "50-летию области - 50 славных дел"[205]  Почётный знак "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (2016) [208] Деятельность вне спорта Кино В 2009-м году, в период подготовки к бою с Роджерсом, Фёдор принял участие в съёмках фильма "Ключ Саламандры", где сыграл роль бойца спецназа - Фёдора[209]. Книги В 2008 году издательством Victory Belt Publishing была выпущена книга "Fedor: The Fighting System of the World"s Undisputed King of MMA" (с англ. - "Фёдор: боевая система неоспоримого Короля ММА"), соавторами которой стали Глен Кордоза, Эрик Краус и Фёдор Емельяненко[210]. В 2012 году Фёдор Емельяненко стал соавтором книги "Самбо - наука побеждать"[211]. Политическая деятельность С 3 сентября 2007 года Фёдор Емельяненко является членом политической партии "Единая Россия"[205]. В октябре 2010 года Емельяненко был избран в Белгородскую областную думу в составе списка кандидатов от партии[212][213]. В предвыборной программе бойца значительное внимание было уделено развитию молодёжных движений и спортивных интересов общественности[214]. Будучи избранным, Емельяненко сказал, что будет "следить за соблюдением прав человека и делать жизнь людей лучше"[215]. В августе 2012 года Емельяненко стал членом Совета по развитию физкультуры и спорта[216], после чего с семьёй переехал из Старого Оскола в Москву[1]. В этом же году Федор сложил полномочия и стал советником министра спорта РФ. Рекламирование одежды В 2011 году Емельяненко стал "лицом" российского бренда спортивной одежды "Forward". Компания планирует выпуск отдельной линейки "от Фёдора Емельяненко", в разработке которой сам спортсмен будет принимать участие. По словам Емельяненко, он бы хотел, чтобы коллекция содержала не только национальную, но и духовную составляющую[217]. Прочее Фёдор является персонажем компьютерной игры от Electronic Arts[218]. Примечания 1. ↑ Очень распространённым является неверное написание "Арловский" 2. ↑ В СМИ часто встречается испанизированный вариант имени Антонио Сильва, не соответствующий фактическому произношению и португальско-русской практической транскрипции. 3. ↑ Бой начался в Ист-Ратерфорде (пригороде Нью-Йорка), штат Нью-Джерси, в 22:45 по североамериканскому восточному времени, то есть в 06:45 13 февраля 2011 года по московскому времени. 4. ↑ Следует отметить, что в русскоязычных СМИ широко распространено написание "Сатоши Ишии", которое, однако, не соответствует официальной системе транслитерации. Источники ↑ Показывать компактно 1. ↑ Перейти к:1 2 Тотальный контроль (1 декабря 2012). Проверено 3 декабря 2012. Архивировано 5 декабря 2012 года. 2. ↑ Fedor Emelianenko Fighter Profile (англ.). Sherdog. Проверено 17 ноября 2013. 3. ↑ Фёдор Емельяненко поздравил своих коллег - белгородских кикбоксеров, признанных сильнейшими в России. Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 4. ↑ Перейти к:1 2 П.Лысенков. Чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко: У Валуева против меня, увы, нет шансов.... Проверено 16 февраля 2011.Архивировано 21 августа 2011 года. 5. ↑ Дополнительно:  MMA's 10 best pound-for-pound fighters (англ.). ESPN (29 мая 2009). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года.  Full Contact Fighter world rankings (англ.). Full Contact Fighter (30 апреля 2008). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано 30 апреля 2008 года.  Heavyweight Rankings (англ.). MMA Weekly (22 августа 2008). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 22 августа 2008 года.  Nokaut's TOP 10 Fighter Rankings (англ.). Nokaut (22 января 2008). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 22 января 2008 года.  Sherdog Official Mixed Martial Arts Rankings (англ.).Sherdog (28 мая 2009). Проверено 14 февраля 2011.  Doyle, Dave Rankings: A new tie (англ.). Yahoo! Sports (7 мая 2009). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 6. ↑ Rankings: Dead heat. Yahoo (4 февраля 2009). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 7. ↑ MMA Rankings: Middleweights shuffle while others hold steady. Sports Illustrated (23 июня 2009). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 8. ↑ Top Ten Pound for Pound Mixed Martial Arts Fighters. Fighting-MMA.com. Архивировано 13 октября 2007 года. 9. ↑ Barnett, Severn Featured on "Inside MMA'. Sherdog(10 мая 2008). Проверено 14 февраля 2011. 10. ↑ Fedor Emelianenko - The Baddest Man On The Planet Documentary. MMA TKO (21 января 2009). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 11. ↑ Емельяненко Федор (недоступная ссылка -история). Проверено 25 марта 2011.Архивировано 2 июля 2010 года. 12. ↑ Fedor Emelianenko takes out Brett Rogers - All hail the Last Emperor!. Doghouseboxing.com (8 ноября 2009). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 13. ↑ Fedor, Fedor Emelianenko, Book - Barnes & Noble. Search.barnesandnoble.com (23 апреля 2009). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 14. ↑ Fedor Or Anderson Silva: Who Is Number One Pound For Pound?. Bleacher Report (6 августа 2008). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 15. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 Биография Федора Емельяненко. Проверено 15 февраля 2010.Архивировано 20 августа 2011 года. 16. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 Настенко, Георгий "Победить можно и лёжа на спине". Газета Россия (21 февраля, 2007). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 17. ↑ Sherdog"s Official Mixed Martial Arts Rankings (2008). Проверено 14 февраля 2011. 18. ↑ Фёдор Емельяненко: "Бог должен быть в душе, тогда сокрушишь любого!". Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 19. ↑ Александр Емельяненко. По прозвищу Смерть. "Спорт-Экспресс" (2008-15-05). Проверено 19 декабря 2012. Архивировано 19 декабря 2012 года. 20. ↑ Этот человек никогда не заболеет звёздной болезнью. Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 21. ↑ На сайте Федора Емельяненко появилось новое интервью (9 января 2008). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 22. ↑ Перейти к:1 2 Фёдор Емельяненко: "В России за меня молились мои соотечественники. Это победа их - не моя".Православие и мир (10 ноября 2009). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 23. ↑ Фёдор Емельяненко Интервью. - "Фёдор: ...А теперь у меня новая семья. С Мариной мы знакомы достаточно давно, и вот, как уже многие знают, 29 декабря у нас родилась дочь.". Проверено 14 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 24. ↑ ЛУЧШИЙ БОЕЦ МИРА ПО ВЕРСИИ Чака НОРРИСА (рус.). Sport Express (23 января 2008). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 25. ↑ Сегодня Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались. Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 26. ↑ Поздравляем Федора Емельяненко с рождением дочери! (22 июля 2011). Проверено 22 июля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 27. ↑ Федор Емельяненко обвенчался со своей первой женой (17 февраля 2014). Проверено 17 февраля 2014.Архивировано 11 апреля 2014 года. 28. ↑ Старооскольский боец Фёдор Емельяненко в четвёртый раз стал отцом (рус.). oskol.city. Проверено 27 марта 2017. 29. ↑ Федор Емельяненко избран президентом Союза ММА России. Проверено 17 мая 2012.Архивировано 20 мая 2012 года. 30. ↑ Перейти к:1 2 3 Российские поклонники смешанных единоборств станут болельщиками турнира "Россия против Америки" (рус.). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. - Фёдор Емельяненко 31. ↑ Перейти к:1 2 3 Федор Емельяненко: "В мире у нас с братом Александром популярность не меньше, чем у братьев Кличко". Официальный сайт Фёдора Емельяненко (29 сентября 2005). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 14 августа 2011 года. 32. ↑ Три брата Емельяненко будут представлять Белгородскую область на чемпионате России(10 февраля 2010). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 33. ↑ Fedor Emelianenko interview (Интервью Фёдора Емельяненко). Pride (28 марта 2005). - "[The fight is] not a good memory. I was cut by Kosaka's illegal strike (elbow). There was blood coming from my eyebrow and I couldn't finish the fight. The RINGS' judges gave the victory to Kosaka and wouldn't give me a revenge match. I don't think it was fair.". Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 34. ↑ Full Contact Fighter August 2001 News Archives. Fcfighter.com. Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 35. ↑ 10th Anniversary World Title Series III. Prowrestlinghistory.com. Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 21 августа 2011 года. 36. ↑ Absolute Class Tournament: Grand Final. Prowrestlinghistory.com (15 февраля 2002). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 37. ↑ Trembow, Ivan Ivan's Blog: Friday, 22 ноября 2002(22 ноября 2002). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 38. ↑ Trembow, Ivan Ivan's Blog: Friday, 14 марта 2003 (14 марта 2003). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 39. ↑ Перейти к:1 2 Leidecker, Tim Emelianenko ready to cement his stature. ESPN (19 июня 2009). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 40. ↑ Nowe, Jason Fedor vs. "Cro Cop": All the Makings of a Great One. Sherdog (26 августа 2005). Проверено 15 февраля 2011. 41. ↑ Перейти к:1 2 Фёдор Емельяненко назвал важнейшие бои своей карьеры. belpressa (1 декабря 2014 г. 14:31:30). Проверено 27 декабря 2014. 42. ↑ Fedor Emelianenko Wants Brock Lesnar. Fight Line (16 февраля 2009). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 43. ↑ Sloan, Mike The Future of PRIDE after the Tremendous Non-Tourney Bouts. Sherdog (14 августа 2003). Проверено 15 февраля 2011. 44. ↑ Биография Федора Емельяненко на Bushido.ru. Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 45. ↑ New Years Eve Previews: K-1, Shockwave, and Inoki. Sherdog (30 декабря 2003). Проверено 15 февраля 2011. 46. ↑ Sherdog.com Preview: PRIDE "Final Conflict" Part III - Fedor vs. "Cro Cop". Sherdog (26 августа 2005). Проверено 15 февраля 2011. 47. ↑ Fedor Emelianenko Post Pride CC Interview. Sherdog (20 июня 2004). Проверено 15 февраля 2011. 48. ↑ Trembow, Ivan The Full Story on Frank Mir Being Stripped of the UFC Heavyweight Title (14 августа 2005). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 49. ↑ Перейти к:1 2 Gross, Josh Fedor Retains PRIDE Title, Silva loses to K-1 Champ Hunt. Sherdog (4 января 2006). Проверено 15 февраля 2011. 50. ↑ Ногуейра считает себя чемпионом. Efedor.ru (21 сентября 2004). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 51. ↑ Фёдор Емельяненко расставляет все точки над "i". Efedor.ru (23 сентября 2004). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 52. ↑ Rodrigo Nogueira: On the Rebound. Sherdog (16 марта 2005). - "I was not [fighting] with a good distance so I wasn't able to take him down... he was smart, [and] did not want to work the ground with me.". Проверено 15 февраля 2011. -Antônio Rodrigo Nogueira 53. ↑ Crocop - You are Next!. Проверено 15 февраля 2011. 54. ↑ Фёдор Емельяненко переживает за брата. Проверено 15 февраля 2011. 55. ↑ Перейти к:1 2 Фёдор Емельяненко в очередной раз доказал своё лидерство!. Efedor (29 августа 2005). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 56. ↑ Lewis, Destiny Fedor Emelianenko the Best Fighter in the World?. Gambling 911 (7 апреля 2007). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 57. ↑ Trembow, Ivan Ivan's Blog: Saturday, May 28, 2005(28 мая 2005). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 58. ↑ Fedor Emelianenko Post Pride Final Conflict Video Interview. Sherdog (28 августа 2005). Проверено 15 февраля 2011. 59. ↑ Перейти к:1 2 В Новый год с заслуженной победой! (8 января 2006). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 60. ↑ Реабилитационный период Фёдора Емельяненко продлится не менее полугода, Информационное агентство Бел.РУ (27 января 2006). Проверено 15 февраля 2011. 61. ↑ Фёдор Емельяненко перенес ещё одну операцию, Efedor (26 июня 2006). Архивировано 21 ноября 2010 года. Проверено 15 февраля 2011. 62. ↑ Iole, Kevin Pride Fighting Championships: Russian keeps title belt. Las Vegas Review-Journal (22 октября 2006). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 63. ↑ Путь к титульному бою пролегает через Приэльбрусье, Efedor (28 октября 2006). Архивировано 22 сентября 2010 года. Проверено 15 февраля 2011. 64. ↑ Breen, Jordan Fedor to Defend Belt on New Year's Eve Versus Hunt. Sherdog (21 ноября 2006). Проверено 17 февраля 2011. 65. ↑ Rossen, Jake Notes from New Year's Weekend. Sherdog (2 января 2007). Проверено 15 февраля 2011. 66. ↑ Победив в канун Нового Года, Фёдор подарил своим поклонникам хорошее настроение, Efedor (31 декабря 2006). Архивировано 22 сентября 2010 года.Проверено 15 февраля 2011. 67. ↑ Перейти к:1 2 3 За Федора Емельяненко болели Владимир Путин и Жан-Клод Ван Дамм. Efedor.ru (16 апреля 2007). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 68. ↑ Cruz, Luis Lindland On Fedor Fight, A. Silva, UFC Buying PRIDE. MMAnews.com (1 апреля 2007). - "Later this month in the main-event of the second ever BodogFIGHT pay-per view, Matt Lindland will attempt the most shocking of the Team Quest accomplishments. Lindland will jump up two weight-classes to Heavyweight and challenge the PRIDE Heavyweight champion, and arugably the best pound for pound fighter on the planet today - Fedor Emelianenko.". Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 69. ↑ Перейти к:1 2 О боях, братьях и встрече с президентом. Efedor.ru (8 мая 2007). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 70. ↑ Sloan, Mike Monday Morning Reverie: bodogFIGHT. Sherdog (16 апреля 2007). Проверено 15 февраля 2011. 71. ↑ Перейти к:1 2 Caplan, Sam Fedor's next destination should be the UFC. CBS Sports (16 августа 2007). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 23 января 2008. 72. ↑ Martin, Todd Foreign Invasion: Some familiar faces are ready for action at UFC. Sports Illustrated (2 июля 2007). - "[I have] no idea what these crazy Russians are going to do. ("Понятия не имею, что предпримут эти сумасшедшие русские")". Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. - Dana White 73. ↑ Kogan, Evgeni Finkelstein discusses Fedor's future in MMA. ESPN (27 июля 2007). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 74. ↑ Дана Вайт: Федор не лучший боец (18 апреля 2009). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 75. ↑ Ryan Hockensmith. Couture/Emelianenko fight a possibility?. ESPN. Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 76. ↑ Chiapetta, Mike UFC files lawsuit against champ Couture. NBC Sports (13 февраля 2008). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 77. ↑ Hockensmith, Ryan Emelianenko ready to move on to M-1. ESPN (22 октября 2007). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 78. ↑ Stupp, Dann It's Official: Fedor Emelianenko Signs With M-1 Global. MMA Junkie (22 октября 2007). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 79. ↑ Перейти к:1 2 3 Новый контракт с новой организацией в мире смешанных единоборств. Efedor.ru (25 октября 2007). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 80. ↑ Фёдор Емельяненко: "В "М-1 Global" я встретил полное понимание и почувствовал уважение к себе...". Efedor.ru (29 октября 2007). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 81. ↑ Hunt, Loretta Affliction Countersues M-1 Global. Sherdog (28 мая 2010). Проверено 15 февраля 2011. 82. ↑ Перейти к:1 2 "Поддержка близких даёт сил и уверенности, и в то же время ещё большей ответственности за результат...". Efedor.ru (9 января 2008). Проверено 17 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 83. ↑ Вадим Финкельштейн: "Наша цель - сделать как можно больше для развития ММА не только в Америке, но и во всём мире". Efedor.ru (31 июля 2007). - "Сегодня Фёдор - совладелец М-1 Global.". Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года.-Вадим Финкельштейн 84. ↑ Фёдор Емельяненко владеет 8.5% долей М-1 и другие финансовые факты (20 июня 2011). Проверено 22 июня 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 85. ↑ Не изменяя традициям. Efedor.ru (27 декабря 2007). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 86. ↑ Непобедимый Фёдор. Efedor.ru (31 декабря 2007). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 87. ↑ Ближайшим соперником Фёдора Емельяненко станет вице-чемпион UFC Тим Сильвия. Efedor.ru (18 апреля 2008). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 88. ↑ Tim Sylvia: Fedor Emelianenko is losing status (and then some). MMA Mania (2 января 2008). Проверено 17 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 89. ↑ Arritt, Dan Fedor Emelianenko makes short work of Tim Sylvia at Affliction show. Tribune Company (20 июля 2008). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 90. ↑ Freddie Roach: Fedor Emelianenko Is Flat-Footed and Has No Technique (3 января 2009). Проверено 17 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 91. ↑ Arlovski"s Trainer Freddy Roach on Fedor: "He can"t fight going backwards". (28 декабря 2008). Проверено 17 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 92. ↑ Фёдор Емельяненко - по-прежнему чемпион мира!. Efedor.ru (25 января 2009). Проверено 17 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 93. ↑ Hall, Joe Fedor counters knee to KO Arlovski. ESPN(25 января 2009). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 94. ↑ Sherdog.com's 2009 knockouts of the year - ESPN.ESPN (10 января 2010). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 95. ↑ Loiseleur, Tony Fedor, Aoki Entertain at M-1 Challenge; Spain, USA West, UK Teams Victorious. Sherdog (29 апреля 2009). Проверено 17 февраля 2011. 96. ↑ Brady, Cory Fedor Emelianenko Submits Gegard Mousasi at "M-1 Global: Breakthrough". FiveOuncesofPain (28 августа 2009). Проверено 17 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 97. ↑ Stupp, Dann CSAC: Affliction's Josh Barnett tested positive for anabolic steroid, license denied. MMAjunkie.com (22 июля 2009). Проверено 17 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 98. ↑ Martin, Damon Affliction confirms Barnett is out. Yahoo Sports (22 июля 2009). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 99. ↑ Fedor Emelianenko vs. Vitor Belfort expected for "Affliction Trilogy". Five Ounces of Pain (23 июля 2009). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 100. ↑ До боя Фёдора Емельяненко с неизвестным соперником осталась неделя. Efedor.ru (24 июля 2009). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 101. ↑ Affliction Releases Official Statement on Cancellation. The Fight Network (24 июля 2009). Проверено 17 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 102. ↑ Официальное заявление от М-1 Global по поводу турнира Affliction: Trilogy. Efedor.ru (25 июля 2009). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 103. ↑ http://www.mmamania.com/2009/07/16/brock-lesnar-vs-fedor-emelianenko-in-the-ufc-part-two/ хх\\ (англ.) 104. ↑ Dana White plays up obsession with Fedor Emelianenko (англ.) 105. ↑ Перейти к:1 2 Dana White says Fedor Emelianenko will fight in the UFC, Brock Lesnar fight imminent | MMAjunkie.com (англ.) 106. ↑ Перейти к:1 2 Fedor Emelianenko Turns Down Three-Fight UFC Contract (англ.) 107. ↑ Fedor Emelianenko Wears Amazing Sweater to Affliction Press Conference (20 января 2009). Проверено 12 марта 2016. Архивировано 20 августа 2011 года. 108. ↑ Fedor needs a new lucky sweater (2 ноября 2009). Проверено 12 марта 2016. Архивировано 20 августа 2011 года. 109. ↑ Пресс-конференция Федора Емельяненко в Санкт-Петербурге (20 ноября 2009). Проверено 12 марта 2016.Архивировано 20 августа 2011 года. 110. ↑ Strikeforce signs top heavyweight Fedor. Yahoo Sports (3 августа 2008). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 111. ↑ Перейти к:1 2 Фёдор Емельяненко сразится с Бреттом Роджерсом (рус.). Efedor.ru (27 августа 2008). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 112. ↑ Hunt, Loretta Update: Fedor-Rogers Meet Nov. 7 on CBS (англ.). Sherdog (17 сентября 2009). Проверено 14 февраля 2010. 113. ↑ Мазур, Михаил Тренер Бретта Роджерса: "Фёдор Емельяненко будет шокирован" (рус.). Efedor.ru (1 ноября 2008). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 114. ↑ Перейти к:1 2 3 Бретт Роджерс нокаутирован (рус.). Efedor.ru (8 ноября 2008). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 115. ↑ Мазур, Михаил Фёдор Емельяненко: Все мы - люди (рус.). Efedor.ru (12 ноября 2008). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 116. ↑ Fedor Emelianenko vs Fabricio Werdum official for Strikeforce on June 26 in San Jose (англ.). mmamania.com (4 мая 2010). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 117. ↑ ШОК!!! Фёдор Емельяненко проиграл Фабрисио Вердуму (рус.) (27 июня 2010). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 118. ↑ Fedor Loses: Werdum Shocks the World (англ.) (26 июня 2010). Проверено 14 февраля 2011. 119. ↑ Emelianenko vs Werdum. - видеоролик, размещённый на Youtube. Проверено 15 февраля 2011. 120. ↑ Probst, Jason. Sherdog"s Submission of the Year (англ.), Sherdog (6 January 2011). Проверено 13 февраля 2011. 121. ↑ Вердум: "Я хочу драться с Емельяненко в России, как Рокки Бальбоа" (28 июня 2010). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 122. ↑ Фабрисио Вердум готовится к операции на руку (6 июля 2010). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 123. ↑ Емельяненко: кто не падает, тот не встаёт (27 июня 2010). Проверено 18 февраля 2011. 124. ↑ MMA Top 10 Heavyweights: Brock Is the Best (7 июля 2010). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 125. ↑ MMA's Top 10 (7 июля 2010). Проверено 7 июля 2010.Архивировано 20 августа 2011 года. 126. ↑ Sherdog Official Mixed Martial Arts Rankings (англ.).Sherdog (23 июля 2010). 127. ↑ Sherdog.com"s Pound-for-Pound Top 10 (30 июня 2010). 128. ↑ MMA Top 10 Pound-for-Pound: Emperor's Reign Ends(30 июня 2010). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 129. ↑ "М-1 Global закрывает главный офис и паникует!"(6 июля 2010). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 130. ↑ evgeni kogan (evgenikogan) on Twitter (6 июля 2010). - "Taken by surprise by reports of own panic and demise! M-1 is, as has been, for 13 years. Nothing is changing, people.". Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 131. ↑ Тренер Антонио Силвы: "Многие будут поражены скоростью Бигфута!" (рус.), mixfight.ru (7 января 2011). Проверено 13 февраля 2011. 132. ↑ Фёдор Емельяненко против Антонио Силва 12 февраля (3 января 2011). Проверено 13 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 133. ↑ Антонио Силва о победе над Фёдором Емельяненко (13 февраля 2011). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 134. ↑ Прогнозы российских бойцов на поединок Фёдора Емельяненко с Антонио Силва (рус.). mixfight.ru (10 февраля 2011). Проверено 18 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 135. ↑ Результаты голосования: Оверим и Фёдор - главные претенденты на победу в Гран-При (рус.). mixfight.ru (12 февраля 2011). Проверено 18 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 136. ↑ Вадим Финкельштейн: Российские телезрители увидят турнир с участием Фёдора в прямом эфире (рус.). mixfight.ru (1 февраля 2011). Проверено 18 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 137. ↑ Бой Фёдор - Силва побил рекорд ТВ-рейтингов Strikeforce (рус.). mixfight.ru (15 февраля 2011). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 138. ↑ Результаты M-1 Global & Strikeforce Fedor vs Silva ОН-ЛАЙН (13 февраля 2011). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 139. ↑ Sherdog Official Mixed Martial Arts Rankings(16 февраля 2011). Проверено 17 февраля 2011. 140. ↑ MMA Weekly Rankings - Heavyweight division (over 205 pounds). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 141. ↑ Fedor Emelianenko Signs Multi-Fight Contract With Strikeforce (4 января 2011). Проверено 5 января 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 142. ↑ Интервью Фёдора после боя (Видео). mixfight.ru. Проверено 13 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 143. ↑ Фёдор Емельяненко проиграл Антонио Силве. MixFightNews.Ru. Проверено 13 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 144. ↑ 'Bigfoot' tramples Fedor, advances in GP (13 февраля 2011). Проверено 13 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 145. ↑ "Последний император" возвратился в Россию и пообещал вернуться на ринг (15 февраля 2011). Проверено 16 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 146. ↑ Фёдор и Хэндо сделали вес (ВИДЕО). Проверено 31 июля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 147. ↑ Фёдор - Хендерсон: прогнозы профессионалов. Проверено 31 июля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 148. ↑ Фёдор Емельяненко: Я не машина и не робот, а обычный человек, который имеет право на поражение. (31 июля 2011). Проверено 31 июля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 149. ↑ Текстовый ОН-ЛАЙН турнира M-1 Global / Strikeforce - Fedor vs. Henderson. mixfight.ru (31 июля 2011). Проверено 31 июля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 150. ↑ Фёдор Емельяненко: "Сейчас я прежде всего хочу увидеть новорождённую дочку". mixfight.ru (31 июля 2011). Проверено 31 июля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 151. ↑ Дэн Хендерсон: "Это моя лучшая победа в карьере". mixfight.ru (31 июля 2011). Проверено 31 июля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 152. ↑ Coker wants Emelianenko to sign new Strikeforce deal(1 августа 2011). Проверено 1 августа 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 153. ↑ Емельяненко уволен из Strikeforce - iSport.ua 154. ↑ Fedor Emelianenko cut by Zuffa LLC. Проверено 4 августа 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 155. ↑ Вадим Финкельштейн: Компания Strikeforce не может уволить Федора, так как она его не нанимала(5 августа 2011). Проверено 10 августа 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 156. ↑ Smith, Michael David. Fedor Emelianenko Beats Jeff Monson by Unanimous Decision (англ.), mmafighting.com (20 December 2011). Проверено 1 января 2012. 157. ↑ M-1 Global Fedor vs Monson ОН-ЛАЙН (рус.), mixfight.ru (20 декабря 2011). Проверено 1 января 2012. 158. ↑ Тихонов, Роман. У Джеффа Монсона перелом ноги (рус.), mixfight.ru (22 декабря 2011). Проверено 1 января 2012. 159. ↑ Loiseleur, Tony Dream comes true?. Sherdog (13 февраля 2008). Проверено 17 февраля 2011. 160. ↑ Loiseleur, Tony. Fedor Crushes Ishii; Aoki, Takaya Retain Titles in Dream (англ.), Sherdog (31 December 2011). Проверено 1 января 2012. 161. ↑ Емельяненко завершил карьеру ради семьи(22 июня 2012). Проверено 22 июня 2012.Архивировано 24 июня 2012 года. 162. ↑ Федор Емельяненко решил возобновить профессиональную карьеру. РИА-Новости (14 июля 2015). Проверено 14 июля 2015. 163. ↑ Боец Федор Емельяненко подписал контракт на один поединок, он не ведет переговоры с лигами. ТАСС(20 сентября 2015). Проверено 31 декабря 2015. 164. ↑ Емельяненко узнал имя первого соперника после возвращения на ринг. Газета.Ru (18 декабря 2015). Проверено 31 декабря 2015. 165. ↑ Онлайн-трансляция боя Федора Емельяненко и Джайдипа Сингха. Российская газета (31 декабря 2015). Проверено 31 декабря 2015. 166. ↑ Победа Емельяненко над Мальдонадо отменена, AllBoxing.ru - Все новости бокса, MMA, бои на видео (15 июля 2016). Проверено 29 октября 2016. 167. ↑ Luke Thomas. Maldonaldo's loss to Fedor overturned by WMMAA. MMA Fighting (15 июля 2016). Проверено 29 октября 2016. 168. ↑ Федор Емельяненко проиграл ужасным нокаутом(25-06-2017). Проверено 25 июня 2016. 169. ↑ Федор готов провести реванш с Митрионом (25-06-2017). Проверено 25 июня 2016. 170. ↑ Interview with Fedor Emelyanenko (англ.). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 171. ↑ Перейти к:1 2 Новое интервью Федора Емельяненко.(24 марта 2010). Проверено 18 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 172. ↑ "I am neither a cruel nor a rude" (англ.). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 173. ↑ Мнение российских бойцов о исходе боя Федора Емельяненко с Фабрисио Вердумом (2 июля 2010). Проверено 23 января 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 174. ↑ Перейти к:1 2 Шэйн Карвин жаждет тренироваться вместе с Федором Емельяненко (рус.). mixfight.ru (16 января 2011). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 19 января 2011 года. 175. ↑ Тихомиров, Вадим. Реквием по мечте (рус.), Sports.ru (13 февраля 2011). Проверено 13 февраля 2011. 176. ↑ Пресс-конференция, посвященная турниру M-1 Global & Strikeforce Fedor vs Silva (ВИДЕО), mixfight.ru (10 февраля 2011). Проверено 13 февраля 2011. 177. ↑ Перейти к:1 2 Владимир Воронов: "Я уверен, что до тех пор, пока Фёдор будет тренироваться на том же уровне и с той же самоотдачей, с какой он тренируется сейчас, равных ему в Прайде и не только - не будет" (рус.). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 178. ↑ Fedor's Beginnings - Fedor Emelianenko vs Gary Goodridge. Проверено 18 февраля 2011. Событие произошло 1:27. 179. ↑ fedor vs silvia. Проверено 18 февраля 2011. Событие произошло 0:14. 180. ↑ Перейти к:1 2 Fedor Emelianeko Bio / Training / Fighting Techniques. Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 181. ↑ "Боюсь только Бога", - интервью с Федором Емельяненко (14 февраля 2010). Проверено 18 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 182. ↑ Перейти к:1 2 Emelianenko"s first meeting with American fans(28 августа 2009). Проверено 18 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 183. ↑ Федор Емельяненко: Я горжусь тем, что я россиянин (12 февраля 2010). Проверено 18 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 184. ↑ Fedor Emelianenko: I"m not the best fighter(14 августа 2008). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 185. ↑ Первый из 6 миллиардов (23 октября 2010). Проверено 17 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 186. ↑ Чат с Федором Емельяненко (9 февраля 2010). Проверено 24 июня 2013. Архивировано 25 июня 2013 года. 187. ↑ Чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко: "Я перестал выпивать, чтобы изменить отношение к русским и украинцам" (17 февраля 2011). Проверено 18 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 188. ↑ Федор Емельяненко: "Прежде всего, хотелось бы пожелать всем здоровья, счастья, больше понимания по отношению друг к другу, больше любви...". Проверено 18 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 189. ↑ Официальный сайт Фёдора Емельяненко. Проверено 18 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 190. ↑ Федор Емельяненко: Я стараюсь ко всем людям относиться хорошо (9 февраля 2010). Проверено 18 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 191. ↑ Федор Емельяненко: Я тренируюсь ради победы в турнире (4 февраля 2011). - ""Мне посоветовали, это отличный способ общения с фанатами по всему миру. Мне нечего сказать тем людям, которые выдавали себя за меня. Я стараюсь быть самим собой".". Проверено 18 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 192. ↑ Перейти к:1 2 3 Американские бойцы о Фёдоре Емельяненко(14 февраля 2011). Проверено 22 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 193. ↑ ЭКСКЛЮЗИВ: "Сергей Харитонов: Перерождение"(21 февраля 2011). Проверено 22 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 194. ↑ Top MMA Fighters Pick Fedor Emelianenko as the Best Pound for Pound Fighter in the World (21 мая 2009). Проверено 21 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 195. ↑ Cain Velasquez: Fedor Emelianenko is the greatest fighter of all time. Проверено 21 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 196. ↑ Mike Tyson on MMA and Fedor - Insde MMA Exclusive. 197. ↑ ВЫСОКИЙ ПОЛЕТ (Майкл Джей Уайт). Архивировано 10 мая 2014 года. 198. ↑ Ващенко, Сергей. Ронда идет в "клетку". Интересные факты из жизни спортсменки, изменившей ММА.Sovsport.Ru. Советский спорт (16 октября 2016).Проверено 11 ноября 2016.Архивировано 11 ноября 2016 года. 199. ↑ Raimondi, Marc. Ronda Rousey wants to have 57 of Fedor Emelianenko's babies - 'it's true'. The UFC womenâs bantamweight champion has never been shy about her love of Fedor (англ.). FOXSport.Com. Fox Sports Interactive Media, LLC (9 января 2014). Проверено 11 ноября 2016.Архивировано 11 ноября 2016 года. 200. ↑ Strikeforce Results: Dan Henderson TKOs Fedor Emelianenko in First Round; Russian Claims Early Stoppage (англ.). MMAWeekly.com (31 July 2011). Проверено 31 июля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 201. ↑ Список победителей и призеров первого дня соревнований (рус.), Всероссийская федерация самбо (5 февраля 2012). Проверено 5 февраля 2012. 202. ↑ УКАЗ Президента РФ от 21.05.2007 N 650. Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 203. ↑ Фёдор Емельяненко стал орденоносцем (24 декабря 2007). Проверено 15 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 204. ↑ Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 2 февраля 2010 г. Љ 75 "О присвоении почётного звания "Лучший в спорте Санкт-Петербурга"". Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 13 августа 2011 года. 205. ↑ Перейти к:1 2 3 Список кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы пятого созыва, выдвинутых региональным отделением политической партии "Единая Россия" по единому избирательному округу (рус.). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 17 февраля 2011 года. 206. ↑ Фёдор Емельяненко стал почётным гражданином Белгородской области. Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 207. ↑ Федору Емельяненко вручили Золотой орден российских монархистов (13 апреля 2010). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 208. ↑ ПРИКАЗ "О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ "ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА" от 5 августа 2016 г. Љ 108 нг. 209. ↑ Герои. Проверено 24 марта 2011. 210. ↑ Emelianenko F., Krauss E., Cordoza G. Fedor: The Fighting System of the World's Undisputed King of MMA. - Victory Belt Publishing, 2008. - 270 с. - ISBN 978-0-9777315-4-1. 211. ↑ Презентация книги Федора Емельяненко(22 октября 2012). Проверено 24 октября 2012.Архивировано 4 ноября 2012 года. 212. ↑ Депутаты областной Думы пятого созыва (рус.). Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 17 февраля 2011 года. 213. ↑ Федор Емельяненко стал депутатом от "Единой России". Проверено 14 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 214. ↑ СМИ: Емельяненко подался в депутаты(10 сентября 2010). Проверено 19 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 215. ↑ Фёдор Емельяненко стал депутатом (20 сентября 2010). Проверено 19 февраля 2011.Архивировано 20 августа 2011 года. 216. ↑ Емельяненко идет в политику. Gazeta.ru (11 августа 2012). Проверено 29 августа 2012.Архивировано 23 октября 2012 года. 217. ↑ Фёдор Емельяненко поучаствует в разработке новой линии спортивной одежды (12 июля 2011). Проверено 18 июля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. 218. ↑ MMA BEHIND THE SCENES EA SPORTS MMA Roster Announced (30 августа 2010). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года. Ссылки Фёдор Емельяненко в Викицитатнике Фёдор Емельяненко на Викискладе Фёдор Емельяненко в Викиновостях   Профиль Фёдора Емельяненко на сайте M-1 Mixfight  Профиль Фёдора Емельяненко на сайте Sherdog.com В социальных сетях Twitter Фото, видео и аудио Викисклад • Instagram Тематические сайты Internet Movie Database https://ru.wikipedia.org/wiki/Кутюр,_Рэнди MMA Рэнди Кутюр Общая информация Полное имя Randy Duane Couture Прозвище Естественный (англ. The Natural) Капитан Америка (англ. Captain America) Гражданство США Дата рождения 22 июня 1963 (54 года) Место рождения Эверетт, Вашингтон, США Рост 185 Весовая категория 93 кг 120 кг Размах рук 191 Команда Xtreme Couture Стиль Греко-римская борьба, бокс Статистика в смешанных единоборствах Боёв 30 Побед 19 Поражений 11 • нокаутом 6 Другая информация Супруг(а) Шэрон (? - ?) Триша (? - ?) Ким (2001 - 2009) Дети 4 Сайт http://www.randycouture.tv Рэ́нди Дуэйн Кутю́р (англ. Randy Duane Couture; род. 22 июня 1963, Эверетт, Вашингтон, США) - американский спортсмен, выступавший в греко-римской борьбе и ММА, пятикратный чемпион UFC в тяжёлой и полутяжёлой весовых категориях, актёр и шоумен. Является членом Зала Славы UFC (зачислен 24 июня 2006 года). Наиболее известны его победы над такими соперниками, как Витор Белфорт, Кевин Рэндлмен, Педру Риззу, Чак Лидделл, Тито Ортис и Тим Сильвия. Спортивная карьера Греко-римская борьба Его школьные годы прошли в Линвуде (штат Вашингтон), где он получил первое звание чемпиона. Находясь на службе в армии, с 1982 года, Рэнди начинает заниматься боксом. Служба продлилась 6 лет, по окончании которой в 1988 году он начинает профессиональную карьеру. В это время он добился немалых успехов в борьбе - Кутюра включили в олимпийскую сборную Соединённых Штатов. Спортсмен трижды выигрывал соревнования национальной ассоциации студенческого спорта. Самым большим достижением в любительском спорте является титул чемпиона Панамериканских игр в Гаване в 1991 году. Смешанные единоборства Рэнди Кутюр провёл 30 боев, 19 из которых он выиграл (в том числе 7 - нокаутом). В MMA Рэнди Кутюр дебютировал в 1997 году на чемпионате UFC 13. Проведя два боя с Тони Халем и Стивом Грэхемом, одерживает победы над обоими, и становится чемпионом турнира. На турнире UFC 15 он встречается с очень сильным в то время Витором Белфортом и техническим нокаутом одерживает очередную победу, а 21 декабря 1997 года в возрасте 33 лет он проводит титульный бой с Морисом Смитом. Кутюр одерживает победу решением судей. Результат был заслуженным, так как он смотрелся действительно лучше соперника на протяжении всего боя. В 1998 году по причине разногласий с руководством UFC он разрывает контракт с этой организацией и начинает выступать в Японии в рамках RINGS, где терпит первое поражение в карьере. Далее в течение двух лет он проводит несколько боёв с переменным успехом, а в ноябре 2000 года возвращается в UFC, где проводит бой с Кэвином Рэнделменом . В очень нелёгком поединке Рэнди возвращает себе титул чемпиона. В марте 2002 года Кутюр терпит поражение от Джоша Барнетта, но в результате скандала, связанного с применением Джошом стероидов, победа у Барнетта была отобрана. Далее он потерпел поражение от Рикко Родригеса в бою за освободившийся титул, после чего принимает решение перейти в более лёгкую весовую категорию. В первых же боях, одержав победу над Чаком Лидделлом и Тито Ортисом, Рэнди становится чемпионом. Таким образом, он стал первым, кто смог завоевать пояса в двух весовых категориях. Противостояние с Чаком Лидделлом вылилось в итоге в 1 победу и 2 поражения. Причём оба поражения были нокаутом. В результате он решает закончить карьеру. Но без спорта Кутюр не смог. И в Марте 2007 года боец встречается в бою с Тимом Сильвия. Бой прошёл под диктовку Кутюра, и одержав убедительную победу единогласным решением судей, он вписал себя в историю ещё и как первый пятикратный чемпион UFC. В 2008 году Рэнди Кутюр судится с UFC по поводу денежных выплат и организации боёв. А в ноябре не смог защитить чемпионский титул, проведя бой против Брока Леснара. Рэнди Кутюр проиграл техническим нокаутом во втором раунде. В августе 2009 года он проводит бой с Антониу Ногейрой, и решением судей проигрывает бой. Затем он одолел Брендана Веру и Марка Коулмана. Рэнди Кутюр является выдающейся личностью, так как он сумел достичь сразу нескольких великих достижений. Это, как ранее говорилось, спортсмен, который первым смог стать чемпионом в двух самых престижных весовых категориях - тяжёлой и полутяжёлой. Также он стал первым пятикратным обладателем чемпионского титула UFC. И всего этого спортсмен добился к 43 годам. Кутюр внесён в "зал славы" UFC, и является самым возрастным спортсменом-держателем чемпионского титула. Результаты боев (19-11-0) Бой Результат Соперник Способ Турнир (место проведения) Дата проведения Раунд Время Примечание 30 Поражение Лиото Мачида Нокаут (Прямой удар ногой в прыжке) UFC 129 (Торонто, Канада) 30.04.2011 2 1:05 Бой в полутяжелом весе. 29 Победа Джеймс Тони Удушающий прием (Треугольник руками) UFC 118 (Бостон США) 28.08.2010 1 3:19 Бой в супертяжелом весе. 28 Победа Марк Колман Удушающий прием (Удушение сзади) UFC 109: Relentless (Лас-Вегас, США) 06.02.2010 2 1:09 Первый бой между двумя бойцами члена зала славы UFC. 27 Победа Брандон Вера Единогласное решение судей UFC 105: Couture vs. Vera (Манчестер, Англия) 14.11.2009 3 5:00 Вернулся в полутяжелый вес. Стал самым старым бойцом в истории UFC который выигрывал бой в возрасте 46 лет. 26 Поражение Антонио Родриго Ногейра Единогласное решение судей UFC 102: Couture vs. Nogueira (Портленд, Орегон, США) 29.08.2009 3 5:00 Лучший бой вечера. Бой года. 25 Поражение Брок Леснар Технический нокаут (Удары) UFC 91: Couture vs. Lesnar (Лас-Вегас, США) 15.11.2008 2 3:07 Утратил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. 24 Победа Габриэл Гонзага Технический нокаут (Удары) UFC 74: Respect (Лас-Вегас, США) 25.08.2007 3 1:37 Защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе. 23 Победа Тим Сильвия Единогласное решение судей UFC 68: The Uprising (Коламбус, США) 03.03.2007 5 5:00 Возвращение в тяжелый вес. Завоевал титул чемпиона UFC в тяжелом весе. 22 Поражение Чак Лидделл Нокаут (Удары) UFC 57: Liddell vs. Couture 3 (Лас-Вегас, Невада, США) 04.02.2006 2 1:28 Бой за титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. 21 Победа Майк Ван Арсдейл Удушающий приём (Anaconda Choke) UFC 54: Boiling Point (Лас-Вегас, Невада, США) 20.08.2005 3 0:52 20 Поражение Чак Лидделл Нокаут (Удар) UFC 52: Couture vs. Liddell 2 (Лас-Вегас, Невада, США) 16.04.2005 1 2:06 TUF 1 бой тренеров. Утратил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. 19 Победа Витор Белфорт Технический нокаут (Остановка боя врачом) UFC 49: Unfinished Business (Лас-Вегас, Невада, США) 21.08.2004 3 5:00 Завоевал титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. 18 Поражение Витор Белфорт Технический нокаут (Рассечение) UFC 46: Supernatural (Лас-Вегас, Невада, США) 31.01.2004 1 0:49 Утратил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. Остановка боя врачем. 17 Победа Тито Ортис Единогласное решение судей UFC 44: Undisputed (Лас-Вегас, Невада, США) 23.09.2003 5 5:00 Завоевал титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. 16 Победа Чак Лидделл Технический нокаут (Удары) UFC 43: Meltdown (Лас-Вегас, Невада, США) 06.06.2003 3 2:40 Выиграл временный титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. 15 Поражение Рикко Родригес Сдача (Удар локтем) UFC 39: The Warriors Return (Montville, Коннектикут, США) 27.09.2002 5 3:04 Бой за вакантный титул чемпиона UFC в тяжелом весе. 14 Поражение Джош Барнетт Технический нокаут (Удары) UFC 36: Worlds Collide (Лас-Вегас, Невада, США) 22.05.2004 2 4:35 Утратил титул чемпиона UFC в тяжелом весе. 13 Победа Педру Риззу Технический нокаут (Удары) UFC 34: High Voltage (Лас-Вегас, Невада, США) 02.11.2001 3 1:38 Защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе. 12 Победа Педру Риззу Единогласное решение судей UFC 31: Locked and Loaded (Атлантик-Сити, Нью-Джерси, США) 04.05.2001 5 5:00 Защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе. Бой года. 11 Поражение Валентейн Оверем Удушающий приём (Гильотина) RINGS: King of Kings 2000 Final (Токио, Япония) 24.03.2001 1 0:56 10 Победа Цуёси Косака Единогласное решение судей RINGS: King of Kings 2000 Final (Токио, Япония) 24.03.2001 2 5:00 9 Победа Кевин Рэндлмен Технический нокаут (Удары) UFC 28: High Stakes (Атлантик-Сити, Нью-Джерси, США) 17.11.2000 3 4:13 Завоевал пояс чемпиона UFC в тяжелом весе. 8 Победа Руси Янагисава Решение судей RINGS: King of Kings 2000 Block A (Токио, Япония) 09.10.2000 2 5:00 7 Победа Джереми Хорн Единогласное решение судей RINGS: King of Kings 2000 Block A (Токио, Япония) 09.10.2000 3 5:00 6 Поражение Михаил Илюхин Болевой приём (Кимура) RINGS: Rise 1st (Япония) 20.03.1999 1 7:43 5 Поражение Энсон Иноуэ Болевой приём (Рычаг локтя) Vale Tudo Japan 1998 (Япония) 25.10.1998 1 1:39 4 Победа Морис Смит Решение судей UFC Ultimate Japan (Йокогама, Япония) 21.12.1997 1 21:00 Завоевал пояс чемпиона UFC в тяжелом весе. Позже освободил титул. 3 Победа Витор Белфорт Технический нокаут (Удары) UFC 15: Collision Course (Bay St. Louis, Миссисипи, США) 17.10.1997 1 8:17 UFC тяжелый вес элеменатор. 2 Победа Стивен Грэм Технический нокаут (Удары) UFC 13: The Ultimate Force (Огаста, США) 30.05.1997 1 3:13 Победитель турнира UFC 13 в тяжелом весе. 1 Победа Тони Халме Удушающий приём (Удушение сзади) UFC 13: The Ultimate Force (Огаста, США) 30.05.1997 1 1:00 Полуфинал турнира UFC 13 в тяжелом весе. Карьера в кино Фильмография  1998-2007 - Король Квинса / King of Queens, The (сериал) - Priority Plus Driver (в титрах не указан)  2003 - От колыбели до могилы / Cradle 2 the Grave - Fighter #8  2003-2010 - Джимми Киммел в прямом эфире / Jimmy Kimmel Live! (сериал) - камео  2004 - UFC 46: Supernatural / UFC 46: Supernatural (ТВ) - камео  2004 - UFC 47: It's On! / UFC 47: It"s On! (ТВ) - Randy "The Natural" Couture  2005 - No Rules / No Rules - Мэйсон  2005 - Сегодня ты умрешь / Today You Die (видео) - первый телохранитель Винсента (в титрах не указан)  2006 - Fighter / Fighter  2006-2009 - Отряд "Антитеррор" / Unit, The (сериал) - сержант Стрикленд  2007 - Up Close with Carrie Keagan / Up Close with Carrie Keagan (ТВ) - камео  2007 - Большой Стэн / Big Stan - Carnahan  2008 - Красный пояс / Redbelt - Дилан Флинн  2008 - Царь скорпионов 2: Восхождение воина / Scorpion King: Rise of a Warrior, The (видео) - Саргон  2009 - Как Брюс Ли изменил мир / How Bruce Lee Changed the World (ТВ) - камео  2010 - Мандрейк / Jax of Heart - Джед  2010 - Неудержимые - The Expendables - Толл Роуд  2011 - Подстава - Pety  2012 - Неудержимые 2 - The Expendables 2 - Толл Роуд  2012 - Угон самолета - Hijacked - агент Росс  2013 - Гонка - Rush - Джек Ралли  2014 - Неудержимые 3 - The Expendables 3 - Толл Роуд  2014 - Драйвер на ночь - Stretch Личная жизнь Рэнди Кутюр был женат 3 раза, последний брак заключён с Ким Холдермен. У него трое детей: сыновья Райан и Кэйден, а также дочь Эйми. Также у Рэнди есть приёмная дочь. Примечания Ссылки  Официальный сайт  Официальный сайт Xtreme Couture Mixed Martial Arts  Randy Couture (англ.) на сайте Internet Movie Database  Рэнди Кутюр страница на сайт Ассоциации рестлеров  Страничка о Рэнди Кутюре на сайте http://ufconlain.ru/ [скрыть] "Неудержимые" Фильмы Неудержимые (2010) • Неудержимые 2 (2012) • Неудержимые 3 (2014) Создатели Сильвестр Сталлоне • Ави Лернер • Дэвид Каллахэм[en] • Саймон Уэст • Патрик Хьюз[en] Актёры Неудержимые Сильвестр Сталлоне • Джейсон Стейтем • Джет Ли • Дольф Лундгрен • Терри Крюс • Рэнди Кутюр Антагонисты Эрик Робертс • Жан-Клод Ван Дамм • Мел Гибсон Музыка The Expendables • The Expendables 2 • The Expendables 3 • Diamond Eyes (Boom-Lay Boom-Lay Boom)[en] • Брайан Тайлер Игры Мобильная игра • Видеоигра • Deploy & Destroy • Deploy & Destroy Reloaded • The Expendabros В социальных сетях Facebook • Twitter Тематические сайты Notable Names Database • AllMovie • AlloCiné • ČSFD • Internet Movie Database Нормативный контроль BNF: 15565892v • GND: 1063668093 • LCCN: no2007146941 • VIAF: 76631484 https://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Кличко в https://ru.wikipedia.org/wiki/Fight_Night Fight Night Жанры спортивный симулятор Разработчики EA Sports Издатели EA Sports Платформа PlayStation 2, Xbox, Nintendo GameCube, Xbox 360, PlayStation 3, PSP Первая игра Fight Night 2004 / 5 апреля 2004 г. Последняя игра Fight Night Champion / 1 марта 2011 г.[1] fightnight.easports.com Fight Night - серия видеоигр в жанре "симулятор бокса", разрабатываемая EA Sports в качестве замены ранее существовавшей серии Knockout Kings.[2] Первая игра, Fight Night 2004, была выпущена 5 апреля 2004 года для игровых приставок PlayStation 2, Xbox.[3] Все игры серии традиционно получают хвалебные отзывы в игровой прессе. Список игр  Fight Night 2004  Fight Night Round 2 (2005[4])  Fight Night Round 3 (2006[5])  Fight Night Round 4 (2009[6])  Fight Night Champion (2011) Примечания 1. ↑ Fight Night Champion (англ.). Amazon.com. Проверено 23 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года. 2. ↑ Fight Night 2004 (англ.) на сайте MobyGames 3. ↑ Fight Night 2004 (англ.). Amazon.com. Проверено 23 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года. 4. ↑ Fight Night Round 2, Fight Night Round 2 PlayStation 2 - GameSpot.com 5. ↑ Fight Night Round 3, Fight Night Round 3 Xbox 360 - GameSpot.com 6. ↑ IGN Advertisement http://www.e1.ru/news/spool/news_id-471107.html Фильм "Бойцовая воля", снятый в Екатеринбурге, появится на экранах в сентябре Как отмечают создатели, кино несёт в себе сильную мотивацию к борьбе за жизнь. Фильм про боксёра, который защитил девушку, но стал инвалидом. Уральская кинокомпания "Гермес Фильм" (PR-менеджер) заканчивает работу над художественным фильмом "Бойцовая воля", который был снят в Екатеринбурге и в котором сыграли уральские актёры. Как отмечают создатели, этот фильм несёт в себе сильную мотивацию к борьбе за жизнь, пример хорошего человеческого поступка и пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей. - Наш фильм, помимо отличной идеи и интригующего сюжета на протяжении всего просмотра, пропитан глубокой философской идеей. Зрелищности картине добавляет затронутая тема музыки в стиле хип-хоп, множество концертных площадок, спорт в Екатеринбурге и самое главное - игра наших уральских актёров, - говорит Максим Артемьев, генеральный продюсер проекта. Закрытая премьера фильма состоится в Екатеринбурге уже в конце июля, а в кинотеатрах его можно будет посмотреть в сентябре. Как сообщили в кинокомпании "Гермес Фильм", они ставят перед собой цель - вывести региональный кинематограф на кинорынок России и зарубежных стран. Уже есть запросы на прокат фильма в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. А выход картины на российский рынок пока прорабатывается. С братом в школе были лидерами в своем классе, среди пацанов, и не давали себя в обиду, друг за друга были. Без поражения, против подлости и несправедливости. Были у меня моменты в жизни, когда приходилось идти против подонков, дедовщины, убийц, бандитов, наркоманов и другой швали. Всегда выходил из любой ситуации достойно. Самые такие моменты которые до сих пор помню: 2011 - случай был на работе (на море), двоя напали на меня (один из них Dronin), один успел нанести удар в живот (слабый), я ему в челюсть ударил, потом завалились, и потом как-то встали, его друг подло заломал мои руки, а я сказал что они трусливые и, двоя на одного очень подло, и вырвался, он, мол, сказал (тот который тренировал чемпионов по борьбе), мол, выйдет из территории, сломает меня, но я вышел, и пошел с ними смотреть бокс Кличко на пляже, так они мне ничего сделали. Потом меня обходили стороной, и только за спиной придумывали обо мне всякие гадости. Один потом подослал борца Mirumyna, которые подошел ко мне и начал провоцировать на конфликт, и стал мне угрожать, но я его перекинул через себя, не бил, а он завизжал как баба... в общем я потом ушел с той работы, как когда ты сильный духом, тебя пытаются просто подлыми поступками как-то задеть или провоцировать, никогда не понимал таких трусливых людей. Mirumyn до сих пор любит обо мне придумывать гадости, но такой низкий человек, я ему сказал что зла не держу, и он сам виноват что начал мне угрожать и получил по заслугам. 2013 - вечером с братом шел домой, и остановилась возле нас резко машина, и оттуда вылезли подозрительные типы, я сразу сказал брату идти вперед, и один из них подло ударил меня по спине (исподтишка), и когда встал и хотел с ними разобраться, приехали милиционеры, и дальше началось интересно, эти трусливые личности, начали с меня в наглую вымогать тысячу гривен, а менты им подстрекать, брат сказал, что они напали, и я им объяснил, что бред это и они просто мошенники, бандиты, и брату сказал, уходить, потому что у них могли быть ножи, и лучше свою жизнь пожертвую, но брата не дам в обиду. В общем, поехали в отдел, и там на одного мошенника написал заявление, полицейских пожалел, и они сразу запрятались, и хоть до этого говорили, что навешают на меня пропажу велосипеда. Пожалел и других, как видно, что шестерки, и подстрекательницы, и как приехал мой старший брат, смылись быстро трусливо на своей машины, при этом дав взятку. Через какой-то время продажный прокурор и следователь хотели замять дело (еще подсдсавить хотел меня, но я юридически подеованный, и просто так бумаги не подписываю, были сильно удивлены, подумали что я юрист), но бандит получил судимость, и сейчас крутить баранку, поддонок извинился, мол, все спонтанно, типа по-пацански можно было решить... в общем идиот, напал со спины, что сказать трус, подонок, которые не отвечает за свои слова и реально действуют не по-пацански. Я хоть и боюсь, как адекватный человек, но никогда не нападу на людей, и не буду обманывать. 2016 - Валерий Шутеев, несостоявшийся убийца, у брата все время просил работу, и наркоман. Как-то повел себя дерзко дома у брата (он его жалел и разрешил по хозяйству помогать, а тот на заработанные деньги покупал наркоту и поворовал), и я сделал замечание, так он бросился на меня молотком, я его заломал и откинул от себя. Так поддонок кинул на меня табурет, из-за удара у меня сломалась ключица. И начал душить, я вырвался, дал ему люлей, и во дворе, когда хотел с ним поговорить мирно, он схватил подло за капюшон, и успел ударить ногой по голове, но я его опят завалил и дал ему несколько раз с кулака по-мужски. Так он трусливо начал в мою сторону кидать кирпичи, грабли, и хорошо, что у меня реакция отличная, так кирпичи могли попасть в голову, и все... но упырь успокоился, и стал трусливо бегать по углам (визжать как баба, и много угрожал, даже моему маленькому сыну), и сам интересно он даже себе молотком по ноге попал. В общем подонока одной рукой поставил на место. Заявление написал на него, как не хотел, чтобы такие неадекватные типы ходили по улице (которые только и могут исподтишка нападать и беспределничать). Но пожалел его, и таких трусливых на зоне опустят и вообще сломают (он так после драки был униженный, и старался все время себя оправдать) удары у него слабые, хоть и занимался боксом, он получил от меня достаточно ударов, и следователь попался продажный, и на справедливость не стоило надеяться, и я сам не хотел вязаться, Бог ему судья, за мной правда. Отец Михаил сказал прощать, и я прощаю, каждому гнилому человеку потом за все воздаться. В общем, по жизни повидал не мало подлых людей, и всех ставил на место, воров в классе, и драчунов в ПТУ. Добро должно быть с кулаками. И вообще всегда всем говорю, думайте головой и не забывайте, что можно убить в драке, и вся жизнь будет сломанная. Всегда шел против толпы подонков, и хоть пропускал удар в челюсть, но всегда давал сдачи, и не был нокаутированным, чемпион по жизни. Добрый, честный человек, против клеветников, и подлых людей, которым плевать на правду, честь и достоинство. Такой же мой брат Денис, сильный, мудрый, честный, добрый, и таким был мой отец. Соблюдайте закон, и помните главное оставаться людьми! Группы ВК, где я был по-разному и админом, редактором, модератором, фотографом, PR-менеджер, и также как активист, журналист, видеооператор, актер, агент по продажам, или просто автором многих постов и фото. Один из первых, начал создавать новостные посты о Мелитополе. С 2010 по 2016 г.г. И по многим моим постам появлялись статьи в различных СМИ (от РИА Мелитополь, до МВ). Благодаря мне в некоторых группах увеличились участники в тысяче разы. 1. Жизнь Ютуб - https://vk.com/zhyou (больше 400 000 участников) подал идею писать о кино, которые взяли на заметку. 2. 28 панфиловцев - художественный фильм о подвиге https://vk.com/kino28panfilovcev (больше 46 000 участников). Пиар. 3. VARVAR - https://vk.com/varvarman (больше 100 000 участников), PR-менеджер 4. Типичный Мелитополь - https://vk.com/tipmel (больше 43 000 участников), автор многих новостных текстов, медиапартнеры по фестивалю Открытая ночь 2015. 5. Серёзные киношники - https://vk.com/serious_filmmakers (больше 31 000 участников) режиссер, продюсер. Предлагали быть админом. 6. Подслушано Мелитополь - https://vk.com/podslushanovmelitopole (больше 29 000 участников), автор многих новостных текстов, медиапартнеры по фестивалю Открытая ночь 2015. 7. Кинотеатр Победа - https://vk.com/pobedam (больше 24 000 участников) 8. День кино https://vk.com/day_kino (больше 3 000 участников), один из авторов проекта, и жена Светлана Стоялова, после появилась еще VIR карта кинотеатра, и возобновились розыгрыши билетов https://vk.com/na_bilet . Авто заглавного текста, который висел в фойе. 9. Мелитополь ВК - https://vk.com/melitopolvk (больше 17 000 участников), фотограф, автор многих текстов, был админом. 10. Любимый Мелитополь - https://vk.com/lm016 (больше 14 000 участников). Предлагали быть в команде и предлагать идеи, и также ведущим передачи в стиле Дурнева. 11. Книжная полка Елизаветы Бута https://vk.com/timeforread (больше 10 000 участников) пиар-директор, админ. 12. Это Мелитополь, детка - https://vk.com/melitopol_city_the_best (больше 9 000 участников). Админ, модератор и т.д. 13. Активный Мелитополь - https://vk.com/activemelitopol (больше 8 000 участников), активист, журналист. 14. Мелитополь без проблем - https://vk.com/melitopol_bez_problem (больше 8 000 участников), участник, также некоторые мои идеи адаптировали в видео, был в первом выпуске "Свободный микрофон". 15. Action Brothers - фрирайд, соревнования, фильмы https://vk.com/actionbros (больше 6 000 участников), пиар, админ. 16. ARTLIVE - event & concert agency - https://vk.com/artliveagency (больше 6 000 участников), видеооператор, PR-менеджер, журналист, фотограф, также с женой был в контактах группы. ARTLIVE - это совершенно новый уровень проведения концертов в Мелитополе. Каждое мероприятие это невероятное шоу, огромное количество незабываемых эмоций и ярких впечатлений. 17. Метко - https://vk.com/m_metko (больше 6 000 участников), журналист, редактор, автор статей, фотограф и плюс видео. Медиапартнеры по фестивалям. 18. Home cinema https://www.facebook.com/groups/HomeCinema1982/ (больше 5 000 участников) информационная поддержка 19. Кое-что задаром - https://vk.com/zadaromfilm (больше 5 000 участников) pr. 20. Брат Данила - https://vk.com/brat.danila (больше 2100 участников). PR-менеджер, модератор. Официальная группа проекта по установке памятника Сергею Бодрову мл. в образе главного героя фильмов "Брат" и "Брат2". https://planeta.ru/campaigns/bratdanila Серге́й Серге́евич Бодро́в (27 декабря 1971, Москва, РСФСР, СССР - 20 сентября 2002, Кармадонское ущелье, Северная Осетия) - советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и телеведущий, кандидат искусствоведения. Исполнитель главных ролей в фильмах "Кавказский пленник", "Брат", "Стрингер", "Восток-Запад", "Брат 2" и "Медвежий поцелуй", ведущий телепрограмм "Марафон-15", "Взгляд" и первого сезона проекта "Последний герой". Официально считается пропавшим без вести вместе со съёмочной группой во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье, где проходили съёмки фильма "Связной". 21. Дневник создания игры - A.S.H. Indie game (Дневник создания игры Forging Destiny: HROFT) - https://vk.com/creating_games_hroft (больше 2000 участников). Пиар, и админ. 22. РИА Мелитополь - https://vk.com/riamelitopol (больше 2 000 участников), журналист, фотограф, видео оператор, также от себя делал пиар группы, и многих статей. Также мои новости дублировались во многих СМИ, и когда работал журналистом в газете "Наш город" http://news.mspravka.info хорошо индексировались мои статьи в Интернете. 23. Черный список - Мелитополь - https://vk.com/blacklist_mel (больше 1 500 участников). 24. МЕЛИТОПОЛЬ ONLINE - https://vk.com/omelitopol (больше 900 участников), активно в соц. Сетях пиарил дисконтную карту Ой. 25. 0619.com.ua-сайт города Мелитополя - https://vk.com/club119731197 (больше 800 участников), приглашали как главного журналиста. Медиапартнеры по фестивалю Открытая ночь 2016. 26. Убойный Мелитополь - https://vk.com/melitopolll (больше 800 участников). 27. Егор Демидов https://vk.com/demidov_eg (больше 800 участников). PR, админ. 28. Инволюция 2018 (Involution) https://vk.com/immertionfilms (больше 600 человек). Пиар. 29. Энтропия: завет цивилизации.Полнометражный фильм https://vk.com/film_entropy (больше 500 участников) пиар, админ, продюсер. 30. Брэндон Ли - https://vk.com/lee_brandon (больше 100 человек). 31. И другие мои группы: • vkontakte.ru/club16578343 - Студия независимого кино DENAMAX. • https://vk.com/club96695614 - CinemaHall в Мелитополе • vkontakte.ru/club18423347 - Соавтор ДМ. • vkontakte.ru/club17798585 - Компьютерные услуги, ремонт и настройка ПК. • vkontakte.ru/club18323930 - Близнецы и блезняшки. • vkontakte.ru/club17446235 - Те, кто родился 26 февраля 1989 года. • vkontakte.ru/club17844186 - Площадка для общения и обмена опытом с профессионалами и теми, кто только делает первые шаги в кино. • vkontakte.ru/club18312161 - ФБС - Фантазм братьев Стояловых. Клуб писателей, поэтов, режиссеров, певцов, художников, аниматоров. • vkontakte.ru/club19635919 - Knockout Kings 2001. • vkontakte.ru/club17133265 - ВИКТОР ЦОЙ! • https://vk.com/club124438722 - Короткометражный фильм "Харон" • https://vk.com/kino_frisson - Фильм-эксперимент "Фриссон" (PR) • https://vk.com/steampunkrostov - Стимпанк в Ростове / Steampunk in Rostov - информационно поддержал • https://vk.com/club40012951 - ALL ABOUT ALL • https://vk.com/brand_stage - Brandstage Nation pr-директор • https://vk.com/laufderzeitmanntra - 04.11 LAUFDERZEIT | MANNTRA BACKSTAGE CLUB pr-директор • https://vk.com/skryabin_mel - СКРЯБИН в Мелитополе. Делаем Добро Вместе - фотограф, волонтер, и жена выступала. • https://vk.com/devochkadz - Девочка и Дерево желаний • https://vk.com/kastingivkino - Кастинги в кино, сериалы, рекламу, реалити-шоу (пиарил группу от себя, и как кастинг директор, или информационный продюсер размещал информацию о поисках актеров, локаций, массовки и т.д) • https://vk.com/event67175639 - Встреча редакции Метко • https://vk.com/novogodnee_solntse - Вечер поэзии Станислава Михайленко, 27.11.2016 - пиар. • https://vk.com/club5210600 - Малышкины - это СИЛА! • https://vk.com/public47017344 - киностудия МАКС (PR-менеджер, режиссер, продюсер, актер, сценарист). • https://vk.com/club45460485 - Храм во имя мц. Татианы. Мелитополь. † (админы с женой) прихожане, участники молодежки. • https://vk.com/dom_miloserdia - "ДОМ МИЛОСЕРДИЯ" (админы). Мелитополь. Волонтеры (волонтеры с женой, фотографы, и писали статьи для церковного сайта). Также главный по фото и видео (неоднократно фотографировал или снимал на видео встречи). • https://vk.com/mafia_mel - Клуб настольных игр "Мафия" (поддержал ребят пиаром) • https://vk.com/thedropmovieawards - Российский кинофестиваль хоррор фильмов "КАПЛЯ" (администратор, PR-менеджер). • https://vk.com/zubkov_dimka_help - Дима Зубков. 8 лет. ЛЕЙКОЗ. Поддержал рассылкой. • https://vk.com/club_rozvutok - ЗОБФ "Развитие будущего" (фотограф-волонтер) • https://vk.com/club69038394 - Фотографирую. Дмитрий Миняйло (поддержал информационно, фотографировал на его фотик, на аве была фото разбитых часов, также он фоткал нашу свадьбу, венчание, и я его часто фоткал на различных мероприятих, или в совместных вылазок). • https://vk.com/nayanaevka https://vk.com/nayana.evka.blog - Наяна Евка. О Женщине. Блог писательницы (PR-менеджер) • https://vk.com/nellwhitesmith - Нелл Уайт-Смит (PR-менеджер) • https://vk.com/club99323104 ТО "Белый слон" (информационная поддержка) • https://vk.com/allll_net - ALL. Вики без цензуры. Общение 24-7. (PR) • https://vk.com/avatar_melitopol - Игровая комната Avatar (админ, пиар, организатор киберспорста). • https://vk.com/mas_stmih - Творческая мастерская Станислава Михайленко (PR-менеджер) и https://vk.com/novogodnee_solntse Вечер поэзии Станислава Михайленко, 27.11.2016 https://vk.com/novogodneesolnce Презентация книги "Новогоднее Солнце", 21.07.17 • https://vk.com/public146208306 - Прости нас, Юшка! PR, админ. • https://vk.com/roadcontrolmelitopol - Дорожный Контроль Мелитополь (активист, пиар, видео дорожного контроля) • https://vk.com/optimulti - #ОПТИМУЛЬТИ (PR) и http://optimulti.ru модератор, админ. • https://vk.com/public72651019 - PEOPLE.ua (поддерживал информационно, писал о них в РИА Мелитополь, Наш Город, снимал видео и фотографировал, также делал посты в крупных пабликах Типичный Мелитополь, Подслушано Мелитополь). Внес в двух их работах и свой скромный вклад художника (на Фролова, и возле ТГАТУ, в память об отце, 2014 год). При поддержке городской власти Мелитополя была создана инициативная группа "PEOPLE.UA", в которую вошли 5 девушек художниц-любителей: Дорошкова Алевтина, Жилинская Виктория, Фурсова Анна, Бородина Александра, Чайченко Дарья. За активную общественную деятельность и патриотическое жизненную позицию девушек, их участие в реализации мер государственной молодежной политики и облагораживание города исполнительный комитет Мелитопольского городского совета Запорожской области объявил девушкам благодарность. В свою очередь инициативная группа "PEOPLE.UA" выражает благодарность всем жителям города, которые вдохновляли молодежь на украшение улиц и проспектов, поддерживали добрым словом! См. http://news.mspravka.info/news/78729 https://timenews.in.ua/141487/v-melitopole-nagradili-hudozhnits-kotory-e-sdelali-gorod-yarche http://iz.com.ua/zaporoje/47389-devchonki-iz-peopleua-sozdayut-shedevry-na-zaborah-fotoreportazh.html http://ria-m.tv/news/29070/piplyi_raskrasyat_gorodskie_dvoryi_(foto).html жена была там, даже в телесюжет попала. http://news.mspravka.info/news/46740 http://news.mspravka.info/news/51259 http://news.mspravka.info/news/55517 http://news.mspravka.info/news/53609 PEOPLE.ua http://ria-m.tv/news/11054/kinoshnyiy_zabor_poyavitsya_naprotiv_kinoteatra_pobeda_(foto).html моя идея нарисовать отечественные логотипы киностудий. http://news.mspravka.info/news/74160 Активисты команды People.ua победили во всеукраинском конкурсе на лучшую местную инициативу. Мелитопольские художники победили в номинации "Пространство креатива" конкурса на лучшую местную инициативу, объявленного Всеукраинской сетью "Общественные инициативы Украины". Как рассказала главный специалист управления семьи и молодежи Татьяна Несват, "Общественные инициативы Украины" в 2014 году впервые объявили конкурс на лучшую местную инициативу. Работа мелитопольских художников по своему формату могла запросто конкурировать со многими другими "добрыми делами". Призового места девочкам занять не удалось, но в номинации "Пространство креатива" их деятельность признали лучшей. Денежного вознаграждения номинация не предусматривает, но участники People.ua получили сертификат, который гарантирует команде участие в международном обмене/семинаре/тренинге или волонтерской программе. Напомним, команда People.ua начала раскрашивать город в яркие цвета в мае 2014 года. За кисти тогда взялись Алевтина Дорошкова, Виктория Жилинская, Анна Фурсова, Александра Бородина, Дарья Чайченко, участвовали в проекте Богдан Тарасов и Аня Питишкина. Всего команда разрисовала в яркие краски 700 квадратных метров бетонных плит. • https://vk.com/heelshunter - HEELS HUNTER/ Охотник за каблуками (PR-менеджер) В августе 2017 года начнутся съемки короткометражного фильма "Охотник за каблуками" реж. Валентина Коровникова. Сценарий фильма "Охотник за каблуками" вошел в топ-20 международного конкурса Jameson First Short Films -2014, топ 5 на фестивале ЗщеутешфдАуые-2015, и стал победителем на конкурсе "Все жанры, кроме скучного на Ленфильме" в 2016 Действие фильма развивается за одну ночь, в течение которой главный герой из разочарованного в себе музыканта-неудачника, погрязшего в творческом кризисе, превращается во вдохновленного жизнью композитора. Фильм будет снят при частичной поддержки киностудии "Ленфильм" Саундтрек для фильма будет писать известная питерская группа "Че-морале". https://vk.com/chemorale https://vk.com/gaoordi поддержал PR. https://planeta.ru/campaigns/krivoshey В честь 25-летия ГАООРДИ к изданию готовятся четыре книги общественного деятеля, драматурга и отца ребенка с синдромом Дауна Бориса Кривошея. Борис Залманович стоял у истоков нашей Ассоциации, и долгие годы оказывал правовую помощь семьям людей с особенностями развития. Четырехтомники Бориса Кривошея готовятся к изданию тиражом в 300 экземпляров. Для всего выпуска необходимы 275 тысяч рублей. В проекте можно приобрести эти книги не только для себя, но и для наших подопечных семей. https://vk.com/bk_melitopol B&K art. Рекламное агентство (взаимо пиар) https://vk.com/public71090717 Книга жалоб. Мелитополь (активист, и поддержал информационно) Анонимно пожаловаться → ask.fm/ActiveMelitopol Участник других групп: https://vk.com/silnayalara - Фонд помощи бездомным животным "Сильная Лара" (поддержал пиаром) vkontakte.ru/club7363348 - Cтудия крайне любительского синематографа "Серб и Валгалла". vkontakte.ru/club10057213 - УПВ АРТ ГРУП. vkontakte.ru/club4642097 - Авторское кино - проект "Пришелец". vkontakte.ru/club20132226 - Короткометражные экранизации. vkontakte.ru/club362859 - INDIEFILMS.RU. vkontakte.ru/club4887 - SpuncherS. Паркур, акробатика, каскадеры. Организация выступленией и мероприятий. Тренировки http://www.mego.org.ua/top-10-melitopolskix-internet-soobshhestv-po-versii-portala-mego/ Топ-10 мелитопольских интернет-сообществ по версии портала "MEGO". Половина групп, - которые были связаны со мной, где был админом, модератором, или просто фотографом, автором текстов, также один из организаторов День Киномана (и жена). Был модератором, админом, с женой организовали (и много другие) с другими организаторами (свел команду дисконтной карты Ой, благодаря которой появилась VIP-карта) проект День Киномана и придумал заглавный текст, писал рецензии, раскрутил немало участников своей активностью для вступление в группы и в другие крупные паблики добавлял свои фотографии, и статьи как журналист (Типичный Мелитополь, Подслушано Мелитополь и они были нашими информационными партнерами на фестивале Открытая ночь). Что я сделал для группы Кинотеатр Победа и для проекта Киноман. 1. Когда стал модератором, а уже прошло много времени, я отвечал многим на вопросы, и вел дискуссии о предстоящих премьерах. Я оперативно доносил информацию, как живу возле кинотеатра. 2. Став админом, я активно рекламировал группу в такой группе как Мелитополь ВК (где участников около 14 000) и других в группах. 3. Я свел команду дисконтной карты Ой, с админом, и благодаря этому начались конструктивные переговоры с руководством. Результат: бесплатные билеты, и "День Киномана" - пилотный проект от кинотеатра. Возобновления розыгрыш билетов https://vk.com/na_bilet. 4. Для проекта "День Киномана" - пилотный проект от кинотеатра, я написал главный текст, и несколько рецензий, рассказал команде Mego, и также распространил информации среди своих друзей, и студентам медицинского колледжа, своим коллегам фотографам, журналистам. 5. Периодически добавляю фотографии участников группы, записями на стенке, смотрю, чтобы не были конфликтах в комментах. Автор многих постов (по пиару, или как представитель фильмов, продюсер) Группы ВК 1. https://vk.com/v_showbize ВШОУБИЗЕ.РФ Кастинги Съемки Работа в шоу-бизнесе Всем, кто живет ярко (251000 участников) 2. https://vk.com/postermsk ОБЪЯВЛЕНИЯ МОСКВА БАРАХОЛКА ДОСКА (100 000 участников) 3. https://vk.com/vkinodelo Я работаю в кино! Режиссеры, актеры, операторы (18 000 участников) 4. https://vk.com/topic-131904934_34514074 объявления (кино) 5. https://vk.com/religiadobra__ru ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ ! ДОБАВЬ! (49 000 участников) 6. https://vk.com/wormix_plus Добавляйтесь в друзья! (200 000 участников) 7. https://vk.com/valley_of_the_singing_rivers Долина Поющих Рек (9 участников) + DENAMAX (900 участников) 8. https://vk.com/sol_noctis1 Sol Noctis - Философия Оккультизма (2000 участников) 9. https://vk.com/kingdom_of_elves Королевство эльфов (2000 участников) 10. https://vk.com/vid_like ВидЛайк (лучшие видеоролики) (2000 участников) 11. https://vk.com/public73901599 Жили-были книжки (1300 участников) 12. https://vk.com/serious_filmmakers Серьёзные киношники (32000 участников) 13. https://vk.com/public83474103 Киноафиша (30 000 участников) 14. https://vk.com/yarsila Подслушано Славяне | Русь Великая (10 000 участников) 15. https://vk.com/odessit_ua Новости Одессы. Odessit.ua (3800 участников) 16. https://vk.com/podslushanovmelitopole Подслушано Мелитополь (31 000 участников) 17. https://vk.com/pagannorth Языческая Норвегия и Русь! (Викинги и Славяне) (4000 участников) 18. https://vk.com/pagan_nord Языческая Скандинавия • Викинги • Мифология (4200 участников) 19. https://vk.com/kinoproizvodstvo Кинопроизводство (26 900 участников) 20. https://vk.com/esliru Журнал фантастики и футурологии "Если" (7000 участников) 21. https://vk.com/club_alvorlig_viking Alvorlig Viking (1300) 22. https://vk.com/public.asgard [В]Асгарде (600 участников) 23. https://vk.com/tolkon Толкон - фестиваль фэнтези и фантастики (3000 участников) 24. https://vk.com/kinomafiya Киномафия - фильмы online (19000 участников) 25. https://vk.com/journal25kadr "25-й кадр" | Независимый журнал о кино (1500 участников) 26. https://vk.com/reklama_rb Объявления (40 000 участников) 27. https://vk.com/saleyard Доска Объявлений Бесплатные Обьявления (81 500 участников) 28. https://vk.com/cherdo ОБЪЯВЛЕНИЯ БАРАХОЛКА (39000 участников) 29. https://vk.com/club51674848 Доска бесплатных объявлений Беларуси | Барахолка (17 000 участников) 30. https://vk.com/club52345158 Бесплатный пиар групп (2900 участников) 31. https://vk.com/club33807190 Реклама, пиар бесплатно (9000 участников) 32. https://vk.com/club53162956 Реклама групп, бесплатный пиар (9000 участников) 33. https://vk.com/club104633574 Бесплатная реклама|Добавь|Пиар|Пиар групп (9000 участников) 34. https://vk.com/club73330058 ПИАР/ БЕСПЛАТНАЯ РЕКЛАМА (3900 участников) 35. https://vk.com/reklamapablik001 БЕСПЛАТНАЯ РЕКЛАМА|ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ|ПИАР|АФИША| (5000 участников) 36. https://vk.com/north_russ Северная Русь ᛝ Фенноскандия (33 000 участников) 37. https://vk.com/melitopolvk Мелитополь ВК (18100 участников) 38. https://vk.com/topic-3996929_28046190 объявления (разное) 39. https://vk.com/topic-2481783_20012864 (объявления) Фэнтези (37000 участников) 40. https://vk.com/topic-34109479_25982311 (объявления) Фэнтези (17 000 участников) 41. https://vk.com/shadowcat_tavern Фэнтези и Фантастика - Таверна "Сумеречный Кот" (30900 участников) 42. https://vk.com/tolkinisty Дж. Р. Р. Толкин - "Властелин Колец" и "Хоббит" (39000 участников) 43. https://vk.com/topic-4079751_27448807 (объявления) Фэнтези (11800 участников) 44. https://vk.com/bog_odin666 Тропа Язычника (40 000 участников) 45. https://vk.com/cursed_legion14 Cursed Legion (90 участников) 46. https://vk.com/mifs_and_legents Мистика, мифология и вызовы духов (31 участников) 47. https://vk.com/dooodling Зентангл, дудлинг, медитативная графика (13700 участников) 48. https://vk.com/club74432863 бизнес. РЕКЛАМА ВАШИХ ПРОЕКТОВ Вступайте. (12000 участников) 49. https://vk.com/zingyart Потрясный Арт (443000 участников) 50. https://vk.com/ya_yazichnik Язычник (8600 участников) 51. https://vk.com/lostfilm LostFilm Push | Уведомления | Викинги (60600 участников) 52. https://vk.com/severeviking Суровый Викинг (22400 участников) Опыт: 8. Пиар в соц. сетях - (30-50 ссылок в день) от 100 участников, до 30 000 (зависит от темы проекта). Плюс публикация пресс-релиза. Рассылка в соц. сетях 30 сообщений в день. 9. Рассылка по базе CienamaHall. Международная организация "CinemaHall". Член Европейской киноассоциации NISI MASA. Член Международной федерации киноклубов FICC. Рассылка по базе Международной организации CinemaHall (аудитория 55 000), и также обработка редактором текста для сайта, формирование текста для соц. сетей, для рассылки, выбор картинок, публикация на сайте. Сайт, официальные группы Синемахолл, обычно читают от 2500 до 5000 человек. http://www.cinemahall.org http://cinemahall.org/what-we-do/#link2 http://cinemahall.org/what-we-do/#link3 10. Пиар в соц. сетях, неделя (30-50 ссылок в день) от 100 участников, до 1 400 000 (зависит от темы проекта). Плюс публикация пресс-релиза. 11. Пиар в соц. сетях - неделя (30-50 ссылок в день) от 100 участников, до 4 800 000 (зависит от темы проекта). Плюс публикация пресс-релиза. 12. Пиар в соц. сетях - (30-50 ссылок в день) от 100 участников, до 10 000 000 (зависит от темы проекта). Плюс публикация пресс-релиза. 13. Пиар в соц. сетях - от 1000 000 до 13 000 000 (зависит от темы проекта). Плюс публикация пресс-релиза. 14. Реклама на различных ютуб-площадках с разными маркетинговыми целями и продуктами. Дополнительно: Одна из основных специализаций "CinemaHall" - комплексный PR и продвижении кинопроектов, разработка маркетинговых кампаний и ARG. Поддержка кино и ТВ-проектов Один из проектов "CinemaHall" направлен на поддержку кино и ТВ-проектов. В контексте проекта организация предоставляет следующую поддержку: поддержка по поиску команды, аппаратуры, информационная поддержка, проведение кастингов, PR сопровождение дистрибуции, некоммерческая дистрибуция (CinemaHall дистрибуция), консультационная поддержка и др. http://cinemahall.org/podderzhka-kinoproektov/ CinemaHall дистрибуция http://cinemahall.org/cinemahall_distribution_project/. Проект предполагает кинотеатральную, ТВ, VOD и киноклубную дистрибуцию фильмов талантливых режиссеров! Милионник: ВКонтакте я имею больше 90 000 видеозаписей (и все связаны со мной, пиар, съемки, реклама, и т.д.), половина не видны, но доступны по ссылке, также состою больше 20 000 группах и брат, имеются больше 7000 приложений. Дневник Я.РУ было загружено около 10 000 роликов (наши работы, пиар, и т.д.), клуб Братья Стояловы, был востребован, также состояла во многих клубах, около 12 000, написали больше 1000 комментов, сделал 50 000 записей. В общем, продвигал многие каналы на ЮТУБЕ, благодаря мне просмотры увеличивались, и участвовал во многих интересных проектах, за мои видео, и которые продвигал, будет больше миллиарда просмотров. Навыки: PR-менеджер, рассылка, репосты, добавления участников в группе, инвайтинг, распространения видео в соц. сетях, и т.д. - работа со СМИ; - написание текстов, статей для публикации в СМИ; - организация Event - проведение презентаций, вечеринок - PR-деятельность в сети Интернет (социальные сети, блоги, форумы); - продвижение компании в соцсетях (facebook, twitter, контакт); - мониторинг СМИ, формирование отчетов, анализ конкурентной среды; - наполнение товарами сайта; - ведение учёта товаров и заказов; - подача и отслеживание объявлений в OLX и прочих площадках; - разработка креативных идей и концепций; - ведение страниц в соц. сетях (ВК, Facebook, Instagram). Навыки: • владение компьютером (интернет, OLX, Excell, соц. сети), • коммуникабельность, • обучаемость, • умение работать в коллективе, • активная жизненная позиция, • стрессоустойчивость, • умение выполнять большой объём работы. Навыки работы с компьютером • Установлю любую ОС, с любого носителя (диски, USB-флешки и т.д) переустановка и настройка 10,8,7,ХР. • Исправляю DLL ошибки - это любые ошибки связанные с DLL-файлами, что в свою очередь говорит нам о файле с разрешением *.dll. Ошибки с DLL могут появиться в любой операционной системе Windows, включая XP, Vista, 7 и 8. • Установка любого софта (программ для качественной и эффективной работы Windows), и антивирусных программ (чистка от вирусов). Установка Microsoft Office Фотоуслуги: • Занимаюсь различными видами съемок (портретная, свадебная, репортажная, детские, семейные, Love Story и т.д). Также режиссурой (постановка кадра, подготовка актеров), и продюсированием. Готов сотрудничать: с различными СМИ, каналами, блогерами, рекламными агентствами, молодежными порталами, экстремалами. Фотографирую праздники, концерты, вечеринки, День Рождения, и т.д. Готов и на творческой основе к сотрудничеству, взамен размещения моего логотипа на афишах мероприятия, и т.д. Идеи (многие придумал в 90-ых, и в начале двухтысячных): 1. Менфо-Джанго. О выдуманной вселенной, где существует все созданные, когда-либо персонажи кино, книг, игр. 2. Иллюзион. О мире, где идет война между великанами и карточном королевством, и с шахматными войсками. Четыре короля Крестовый, Червь, Бубны, Пик, были дружны, пока король Пик их не предал и не убил короля Крестового, и забрал его войска. 3. Гнилые - ужасы, семья застряла в многоэтажном доме, и кто из него выходить заряжается вирусом, из-за которого становятся зомби. В некоторых фильмах использовано. 4. С братом мечтали открыть в детстве свой видеопрокат "ОТТО-3000". 5. Двери. Об агентах, которые через любую дверь могут попасть в другой мир, или страну, место, и охотятся за парнем, у которого есть ключ от последний двери, к создателю. 6. Хелгане. Об агрессивной расе, которая хочет захватить все живые планеты. 7. Люди в черном. Вначале 90-ых придумал историю о спец команде, которая была создана в 30-ые годы, для борьбы с мафий, в группе также есть телепаты, и существование продлилось до далекого будущего, во главе Джека Кроуфорда, который сохранил свою молодой возраст благодаря крио заморозкам, и также путешествиями во времени. Против агрессивных пришельцев, монстров, призраков, они ведут борьбу с паранормальными явлениями. 8. Нечисть. История о бандитах, которые ограбили банк, и решили скрыться в маленькой в деревне, но деревня оказалась обиталищем нечистой силы. Также Халепа, о компании джентльменов (в шляпах дерби), которые однажды зашли в одно развлекательное заведение "Халепа", и где в основном посетители вампиры и оборотни. 9. Деревня (обезумевшая деревня). Молодая семья, и небольшая группа студентов, попадают по стечению обстоятельств в странное село, где живут одни психи. 10. Идея для фотосессии "Девушка в красном, в руках скрипка". Использовано. 11. Зона-2 Сталкер 12. Слепой - о бывшем солдате, который ослеп, и благодаря молодой медсестры, начинает жизнь с нового листа. 13. Потерянные судьбы. Книга из реальных историй, моих знакомых из школы интернат. 14. Загнившие. Путешественник во времени в будущем увидел, как мир погряз страшный вирус, из-за которого люди становились агрессивными, и их тела покрывались гнилью. Он спас свою семью и детей и переправил их через райский уголок, но спустя несколько лет, зло идет за ним, как судьба сопротивляется. 15. Стронгмен - документальный фильм о Валерии Газаеве. Написал о нем в Википедии. Валерий Газаев родился 20 октября 1987 году. В прошлом президент федерации богатырского многоборья в Запорожской области, серебряный призёр международного турнира "Кубок Дуная" (2011, Болгария), двукратный обладатель кубка Крыма по богатырскому многоборью. В 2010 году на кафедре физвоспитания ТГАТУ чемпионат Запорожской области по пауэрлифтингу Газаев выполнил норматив мастера спорта и осилил вес 832,5 кг. В 2012 году на богатырском многоборье поднял над головой 130 кг, на кантовании покрышки сумел перевернуть 350-килограмовый снаряд 13 раз за 90 секунд. В 2015 году, завоевал серебро на международном чемпионате в Полтаве, в финале Международного чемпионата Strongman open challenge-2015. Валерий Газаев в этом году стал одним из двух судей на абсолютном чемпионате мира по мас-рестлингу, который проходил в рамках масштабного турнира "Арнольд Классик". 25 мая 2016 года попал в Книгу рекордов Украины, перенеся вместе с другими богатырями трехтонную карту Украины, созданную из бетона, на 25 метров за 26 секунд. Также писал в Википедии о команде "Скала" (г. Мелитополь), они являются шестикратными чемпионами Украины, многие ребята являются кандидатами и мастерами спорта, а слава о них гремит далеко за пределами родного города! Участвуют на Чемпионате Украины в Высшей Лиге . 16. Конюхов - документальный фильм о путешественнике Федоре Конюхове. 17. Путешественник из кротовой норы https://vk.com/event96407549 Максим, путешественник во времени, возвращается в прошлое, чтобы уберечь свою возлюбленную от пожирателя, который таким способом хочет его поймать и забрать силу. Также за Максимом охотятся агенты, которым он отказался помогать. Они хотят его поместить в секретную лабораторию, и узнать секрет его способностей. Сможет ли он спасти свою любимою он страшного пожирателя, и не дать агентам из себя сделать лабораторную крысу, и вернуться в будущее. 18. Война. Революция. Любовь. Документальный фильм, или мемуары, в которых хотел бы рассказать о своей любви к жене, о Зоне АТО, о революциях, о своих родителях, дедушке, бабушке. Или веб-сериал "Макс", или "С.М.В". 19. Молодежь - веб-сериал о жизни современной молодежи. 20. Шесть - идея для веб сериала или ТВ (в жанре триллер, детектив). Шесть персонажей, остались в закрытом помещение. И по очереди их кто-то убивает, если не могут ответить на вопросы, идея была использована в квест комнатах. 21. Монстры. О молодом парне, который попал непонятное место, где обитают монстры. 22. До самой смерти. О молодой паре, которая попала в концлагерь. 23. Снимаем кино. Комедия. О молодых кинематографистов, которые решили снять кино, и самого начала у них ничего не получается. 24. Игра в стиле GTA, только по-украински (где будет Запорожская область, и Мелитополь). Также хотел бы создать игру, с самым большим виртуальным миром: Украина, США, Россия, Великобритания, Египет, Африка и т.д. И возможность играть за несколько персонажей и переключаться как в ГТА-5. Пример, строить карьеру боксера, и бойца, играть в рекламе, в фильмах и получать награды, также такие персонажы: маньяк, грабитель, гонщик, спец агент, супергерой, и космонавт. Преследования полицейских, как и в реальности, и если посадят в тюрьму, то сюжет уйдет идти уже в тюрьме, до самой отсидке. Если вы сохранились с мертвым персонажем, то он не воскреснет как в ГТА, и каждому персонажу можете давать свое имя и фамилию. 25. О молодом парне - которые имеет сверх способности электрические волны подавать, и выпускать молнии, ток. Было реализовано в компьютерной игре. 26. Рыцарь. Игра о рыцаре в доспехах и с мечом, и который стреляет с револьверов, против межгалактических монстров. 27. Атлант - о человеке, который попал под волну метеоритного дождя. Во время нахождения в своем кабинете (высотном здание). Он приобрел супер способности, и стал супер героем. И "Джек", супергерой от Бога, который в обычном костюме спасает людей, имеет все сверх способности (быстрота, останавливаем время, левитация и т.д.). 28. Иной мир. О рае, в котором нет болезней и других изъянов, которые существуют в реальном мире. И под землей, всей Земли есть тот город, где знаю не каких бед, спасенных от грешного мира. 29. Дом 1000 человек. О повернутом доме в воздухе, в котором живут 1000 человек. 30. Идея была для книги об Оранжевой революции. С братом потом просто сделали сборник статей и вырезки о революции. Был псевдоним Скутерс. Также был псевдоним Братья Нэйдманд. 31. Метаморфоза. О религии, и об ангелах, которые раскрывают тайны Библии и других исторических фактов, показывают другую реальность. Человек может жить в прекрасном городе, но самом деле это иллюзия, и может быть разрушенный город. Приобрести Метаморфозу, узнав истину реального мира, с братом еще придумали в 90-ых, и забыли об этой идей, и когда вышла Матрица, были заинтересованы сделать вселенную, но рукописи не сохранились. 32. Столкновения вампиров, оборотней и т.д. Реализовано некие идеи в фильмах Night guards (2016). 33. С самого детства хотел собрать всех актеров боевиков 80-ых и 90-ых годов (Неудержимые и см. Макс Драммер), также хотел снять продолжения культового фильма Брат, 3 часть. 34. Медовый город. Сериал о команде КВН, мини серии. 35. Истина. История о том, что на самом деле мы живем в не настоящем в мире, украшенной реальности, идея пришла еще в 90-ых, еще до выхода фильма Матрица. Пример уютная комната, со всем удобствами, а на самом деле полуразрушенная и неприятными насекомыми. 36. Короткометражки о паркуре, было реализовано в многочисленных роликах. 37. Чужой. О молодых людях, которые отдыхали в лесу, и были похищены инопланетянами и стали и лабораторными крысами на чужой планете, и только один выжил, после их экспериментов, ему удалось выбраться и захватить одного из существ, и вернуться на землю, где его приняли за чужого, и поместили в секретную лабораторию. 38. Дом. История об одной семье, которые стали жертвами бандитов. Которые их жестоко убили, в их же в доме, и отец семейства, каждый день переживает этот день заново, и надо найти выход, от печального исхода, и не дать погибнуть никому из своих родных, и дать отпор отморозкам, и узнать для чего они пришли, и почему это случилось с ним. 39. Виртуальный Бог. О могущей системе, которая управляет всеми электрическими технологиями. Все взломанные сети, его дел рук, ради забавы может убить, или просто поиграться жертвами. 40. Неизвестный. О молодом парне, за которым охотятся люди в черном. В течение всех событий, они ему сообщает, что его отец был инопланетянином, который полюбил землянку. 41. МАРК. Планирую сделать интернет сериал или просто короткометражку, с Марком (Марк Куцевалов, Лига Смеха). Общался с ним, не против. 42. Внедорожник - анимационный ужас https://vk.com/event18322429 43. Джокер - c Максимом Авериным. 44. Идея для абсурдных новелл о Роботе копе, который летает как супер мен, и персонаже в зеленой маске, который стал превращаться в различных персонажей кино Т-1000, или в Росомаху. 45. Человек без головы. Новелла о человеке, который живет без своей головы, и собирается ее найти, с помощью друзей. 46. Фотохудожество и стихи. Сборник. Братья Стояловы, Светлана Стоялова (ФБС и Лана Кэйн). 47. Автобус смерти. О пассажиров, которые сели в не тот автобус, где водитель сам дьявол. 48. Человек молния. О молодом парне, который может управлять молниями, током, идея была использована в компьютерных играх. 49. Графические романы - Прайд. Путешественник из кротовой норы. Книга "Мой дневник" (о детстве, о Зоне АТО, и других событиях в моей жизни). 50. Бригада-2. Фил оказался живой, и его смерть была подстроена, на самом деле он сотрудничал с ФСБ. До официального продолжения. Читайте книги, в 2003 году в издательстве "Олма-Пресс" выходит серия книг "Бригада", автора под псевдонимом Александр Белов. Авторы сценария сериала не имеют отношения к написанию этих книг. Книги с 1-й по 8-ю описывают события сериала "Бригада", книги с 9-й по 16-ю являются продолжением сериала. Также хотел снять Брат-3. И была идея снять Одина дома с Маколеем Калкиным и с другими актерами, спустя несколько лет. В 2015 году в американском веб-сериале Калкин снова исполнил роль. Также продолжение Терминатора. Больше показать будущего, открыть новых разрушителей, и сделать основу на Звездные войны. 51. Путешественник. О путешественнике во времени, который попадая в прошлое (во времена рыцарских боев), и в будущее. Попадает во многие опасные моменты, пример, когда вернулся, в прошлое попал на трассу, где его чуть не сбил грузовик. 52. Чемпион. О молодом парне, который пережил в жизни бандитские разборки, войну, и многие другие страшные события, идет сражаться в боях без правил, где становиться абсолютным чемпионом, совершенно спокойно, достигая вершин спорта, самые сильные соперники, просто ломают кости об его удары. 53. Выживание опасных. Еще до выхода фильма "Хищники" 2010 года, была идея о конфликте разных опасных людей. Якудза, мафия, русские бандиты, и другие, оказались в параллельном в мире, где бесчинствуют монстры. 54. Передача о кино (или блог), о киноновинках, о премьерах в кинотеатрах, а старых фильмов, киновикторину, розыгрыши, об актеров, режиссеров, и т.д. Были реализовано другими людьми. 55. Бензопила (больше 9-частей) жанр слэшер о маньяке с бензопилой. В 90-ых придумал. 56. Не тормози! О стритресейрах, в главных ролях я представлял Антонио Бандереса, он же протагонист, против агента ФСБ Макса Старкова из моего романа Прайд. 57. Будущее. О звездных баталиях в космосе, о любви, и о реинкарнации. 58. Зомби (1-2-3-4-5-6-7), от зараженной базы, до заброшенных мегаполисов, история бывшего солдата, который идет против толпы кровожадных зомби. Люди в черном (1-12), о тайной организации, создана еще в 40-ые годы, они борются с нечистью, и путешествуют во времени, и также раскрыли секрет вечной жизни, путешествуют сквозь галактики. Были заметки, не сохранились. Все придумал в 90-ых. 59. Лилия. Документальный фильм, в память о Лилее Букрееве, как она 10 лет боролась с раком, интервью ее друзей. 60. Арам. В главных ролях вижу талантливого актера Арама Арзуманяна, история о бывшем бандите, который ищет духовной путь, подальше от преступного мира. Жанр: драма, боевик. 61. Солдат (несколько серий). О человеке, которые знает все боевые приемы, что-то в стиле Рэмбо и Коммандос, но еще круче, симбиоз Сигала, Бойко и Джеймса Бонда. 62. Мама. Написать о маме, сколько она сделала хороших дел, и сколько встретила неблагодарности, и испытаний в своей жизни. 63. Ворон Брэндон Ли. Вернуть его к роли Эрика, с помощью компьютерной графики. 64. Мама. Мини фильм о моей маме, как она рассказывает о своей молодости, детстве. 65. Полицейские. О семье, где все служат в полиции, и об их друзьях полицейских. 66. Большой куш. Гонки для тех, кто хочет, получит сто миллионов долларов, участники, гонщики, воры, убийцы, аферисты, и продажные полицейские. 67. Документальный фильм о храмах Мелитополя, их история и интервью у священников. 68. Я умею летать. История о молодом писателе, который умеет левитировать. Однажды его сфоткали, когда он висел в воздухе, и чтобы избежать лишних вопросов, он сказал что это фейк, пиар его новой книги. 69. Не прикасается ко мне. О вирусной инфекций, которая передается с одного соприкосновения, после которого у людей возникает ярость, и зрачки становятся черными. 70. Они убили маньяка. О двух братьев, которые смогли защитить сестру от маньяка, и убить его. 71. Шпионский синдикат. О тайном шпионе, который вынужден с очень важной информаций скрываться от своих коллег, которые его подставили, и за ним начали, охотятся русская мафия, якудза, и другие опасные группировки. 72. Дробовик. О детективе по прозвищу Дробовик, которые расследуют различные дела. 73. Смешной ролик, для семьи Идут Стояловы. И титры при появления каждого родственника, МИША, МАКС, СВЕТА, и летают голуби как в фильмах Джона Ву, и звучит крутая музыка. 74. "Братва", о пацанов которые украли большую сумму денег ради спасения маленькой сестры их друга, которая больна онкологической болезней, и на копейки они едут к ней, чтобы оплатить операцию. 75. Измена. О супрежеской паре, жена изменет мужу, и он узнает об этом, и когда он захотел ее за это убить, на него нападают хулиганы, и избивают его сильно, из-за чего он становиться ивалидом, и жена не оставляет его. 76. Дом. В доме оказываются воры, но в этом момент приходят убийцы, которые ждут семью которые проживает в этом доме. 77. Прайд. Раньше думал, как о сотрудниках ФСБ продолжить писать, но сейчас как время не стабильное, решил, сделать независимое агентство по борьбе с терроризмом, не связано с ФСБ, или СБУ. Но название Прайд, оставить. 78. Снять фильм о мелитопольских инвалидах, и показать их силу духа. 79. Новые неудержимые. Сделать новый фильм, только всех актеров боевиков, с помощью компьютерной графики омолодить. И кстати еще до выхода первых Неудержимых, у меня возникала такая идея, собрать всех актеров 90-ых, и сделать крутой боевик. 80. Псы постапокалипсиса (придумал еще в детстве). Несколько банд "Пираты", "Ковбои", "Варвары", "Историки" (которые переодетые в старую форму солдатов Второй Мировой Войны, и обчистили все музеи с оружием, и также ездят на танках. Все они решили атаковать на военную базу, где хранится последняя атомная бомба. 81. Пришелец. Из космоса прибыл агрессивный пришелец (внутри страшное и непонятный вид), и приобрел человеческое тело, он стал убивать людей, чтобы изучить их организм, и он бесшумный и может летать, и однажды он стал гостем одного из домов, где собирается вечеринка. И самое главное, что он не один. 82. Рыцарь. Власть были созданы супер костюмы, и были подобраны спец агенты для первого эксперимента, что-то пошло не так, и база взорвалась, спаслись не все, но одному из агентов удалось выжить, как он усвоился в костюме, и стал одним целым с ним, и улетел с места трагедии. Собравшись силами, он стал Рыцарем, героем. 83. Путешественники. На машине 30-ых годов, главный персонаж попал в историческое время. Время рыцарей и миледи. При этом в некоторых моментах чуть не попадает под грузовик (90-ые), и или путешествуют далекое будущее, или возвращается в эру динозавров. 84. "Путешественник из кротовой норы". Полнометражный фильм! Максим, путешественник во времени, возвращается в прошлое, чтобы уберечь свою возлюбленную от пожирателя, который таким способом хочет его поймать и забрать силу. Также за Максимом охотятся агенты, которым он отказался помогать. Они хотят его поместить в секретную лабораторию, и узнать секрет его способностей. Сможет ли он спасти свою любимою он страшного пожирателя, и не дать агентам из себя сделать лабораторную крысу, и вернуться в будущее. https://vk.com/event96407549 85. Минько. Документальный фильм о новой власти Мелитополя. 86. Полицейские. О новых полицейских Украины. Также в 90-ых придумал идею для сериала о полицейских, об одной семье, где все служат в правоохранительных органах. 87. Кибернетические руки. О парне, которого после трагедии, остался без рук, и ему поставили Кибернетические руки, благодаря которым он стал героем, спас несколько людей. 88. Ролик об интеркультурности. Планировал снять ролик об интеркультурности нашего города Мелитополя. Но не получилось, за то вышел ролик от местных ребят, где показываются различные интеркультурные кухни Мелитополя. 89. Джокер. В главных ролях видел Максима Аверина. О русском мошеннике, который обманул многих чиновников, стал самым крутым мошенником. 90. Роботы. О будущем, где не отсалось живых людей, а только роботы... в школе, на заводах, везде... 91. Бандиты (Черный квартал). Идея о бандах США и хотел пригласить всех известных чернокожих актеров (пример Уэсли Снайпс, Дэнни Гловер, Сэмуил Эл. Джексон и другие) 92. Хотел снять клип о настоящем пацане, о любви, в стиле клипа 2017 - Вояж https://www.youtube.com/watch?v=sl_pxCAcJz4 что жена написала песню и спела, а я сыграл главную роль и срежиссировал. 93. Мои руки против Зомби. О парне, которые может, испепелят зомби. 94. Игра для детей: Бешенная пчела (Скажена бджiлка) - рукой вводишь вокруг ребенка, который вредничает 95. Вампиры. Однажды в одном селе приехали гостить вампиры, и тут началось полное выживание сельчан. 96. Общество теней. О людях, которые имеют способность превращаться в тень, и проходить сквозь стены и левитировать. Один из таких решил ограбить банк на большую сумму. 97. Безумные. Бандиты после ограбления решили запрятаться в маленьком поселке, где оказалось все жители, общей сектой по жертвоприношение дьяволу. 98. Подземка. После офисного кооператива, все начали спускаться к своим машинам, где один псих начал открывать огонь с крупнокалиберного оружия, в какой-то миг все стали заложниками недовольного клиента. 99. Социальный ролик. Цикл фото с чб, где изображены несколько людей, и в каждом фото, кто-то один в свете, тема не будь серой массой, прояви себя. 100. Школа Крамера. В одной из школы, сектанты, сменили всех нормальных учителей, на убийц, и в один день устроили игру на выживание для родителей, которые должны спасти своих детей, но они прочитались, один из родителей оказался, похлещи маньяков. 101. Выжженные земли - после 3-й Мировой, остались несколько мирных мегаполисов, которые были ограждены большими бетонными стенами, от различных банд, одна из которых банда на Бигфутах (Bigfoot) - представляют собой модернизированные пикапы на огромных колесах. И за многих банд многие мирные городишки был уничтожены и обворованы, и несколько опытных воинов, решили уничтожить их и дать решительный отпор беспределу. 102. Пранк. Взять известного блогера, и проверить его друзей, типа он стал жить в общаге, и потерял доход. 103. 13 уровень. О выживших солдатах, которые должны дойти до 13 уровня, чтобы спастись. 104. Хотел бы снять документальный фильм о Зоне АТО, и героях Украины. 105. Убийца в кинотеатре. Во время сеанса ужасов, где по очереди убивают молодежь, монстр в человеческом теле, и при каждом моменте убийства, в зале пропадает один зритель, и это замечает, только лишь одна девушка в зале, но ей никто не поверили, и подсчитали ее трусливой личностью, которая не может смотреть обычные киноужасы. 106. Железная рука. О ветеране войны, который потерял руку при взрыве, и ему поставили железную руку (как у терминатора Т100), и благодаря этой руке он спас многих, от банды, которая творила беспрдел в его родном городе. 107. Успех. О молодом парне, который переезжает в чужой город, и достигает успеха. 108. Вампиры в пустыне. О людях, которые вынуждены убегать от вампиров в пустыне, которые прячутся под черными одеждами, и благодарю этому, выживают под солнцем. И общий их враг, песчаные бури. 109. Новогодние идеи для 95-го квартала. О людях, которые по неожиданным обстоятельствам не празднуют новый год дома, и попадают в смешные ситуации. 110. Колонизация. Далекое будущее, из-за экологической катастрофы, на Земле невозможно жить, и человечество потихоньку начинает колонизировать в другие планеты, но не все могут пройти этот путь. Идет жесткий отбор, слабых, пожилых, полых, больных людей не пропускают, идет сильнейшая дискриминация... и в какой момент, начинается конфликт, который приводить к войне, и правительственно решает по-тихому убить всех тех, кто мешает осуществить такой план колонизации. 111. Киберарена. Тайная мафиозная организация организовывает игры в виртуальном мире с реальными людьми, где те должны участвовать в аренах по боям, и войнах с киборгами, и кто умирает там, умирает по настоящему, и небольшая группа людей, начинают искать, возможно, ликвидировать верхушку бандитского синдиката, через хакерские атаки. 112. Я здесь. О девушке на которую напали и жетско избили, и она оказалась в коме, ее астральное тело пытаеться помощь найти детективу нападавших, и влюбляеться в нее, и узнает что бандиты узнали что она осталась в живых и патаються попасть в больницу чтобы ее убить. 113. Драйв. Драки без правил, гонки на выживание, при полной амуниции на машинах, и все ради одного миллиардного выигрыша. 114. Дорога смерти (Омнибус). В недалеком в будущем, семья из 10 человек пытается уйти от инфицированного города, где люди уже выживают небольшими группами, они из обычного автобуса Blue Bird Conventional, создают боевую машину с пулеметами, и с помощью него выбираются из города, глава семьи бывший военный, берет собой своих бывших сослуживцев Джейсона, Фрэнка. Многие города полыхают в пламени, как неоднократно бомбились властями США, из-за страшного вируса, также некоторые животные мутировались в монстров, семья Макса немаленькая и каждому он клянется, что найдет место, где возможно будет жить в безопасности, и особенно своей матери, которая передвигается на инвалидной коляске. 115. Копперфильды. О семье гениев, Джек, Дэвид, Майкл (прототипы, Рокки Марчиано, Уолт Дисней, Чарли Чаплин, Братья Люмьер, Джеки Чан, Брэндон Ли, и другие легендарные личности). Также идея была снять историю актеров в массовке, "Эпизоды", см. также "Моссовка". Награды Награда Категория Лауреат или номинант 22005 British Comedy Awards Лучшая новая актриса в комедии Эшли Дженсен Лучшая актриса в телевизионной комедии Эшли Дженсен 22006 British Comedy Awards Лучший актёр в телевизионной комедии Стивен Мерчант Золотая Роза Лучший ситком Лучшая актриса ситкома Эшли Дженсен 22007 BAFTA TV Лучшее актёрское исполнение в комедии Рики Джервейс Эмми Лучший ведущий актёр в комедийном сериале Рики Джервейс 22008 British Comedy Awards Лучший актёр в телевизионной комедии Рики Джервейс BAFTA TV Лучшее актёрское исполнение в комедии Рики Джервейс Золотой глобус Лучший музыкальный или комедийный сериал Самого с детства (с 90-ых) - возникла идея, о создании романа "Криминал". И разделить на многие части "Менты", "Бандиты", "Каскадеры", "Агенты" и т.д. Некоторые задумки были реализованы. Сейчас конечно уже прошло много времени. Пример: Менты: 1. 1998-2016 - Улицы разбитых фонарей Бандиты: 1. 2001 - Крот 2. 2002 - Крот-2 1. Бандитский Петербург. Фильм 7. Передел (2005) - 12 серий (сценарий написан по идее Андрея Константинова) 2. Бандитский Петербург. Фильм 8. Терминал (2006) - 12 серий 3. Бандитский Петербург. Фильм 9. Голландский пассаж (2006) - 12 серий 4. Бандитский Петербург. Фильм 10. Расплата (2007) - 12 серий Еще написал продолжение Бригады-2 (не сохранилось), о том, что Фил был агентом ФСБ, и на самом деле он не погиб. Также хотел всю жизнь снять продолжение Брата, "Брат-3". Другое: Всю жизнь хотел в городе открыть страйкбольной клуб, из-за нехватки времени не получилось, но рад, что реализовали другие люди. Также в Смене, помогал организовать поле для страйкбола, бесплатно. Еще в детстве с братом мечтали открыть свой видео салон "Оттто 3000". Сотрудничал с одним хорошим человеком и вместе с ним развивали игровую комнату Аватар. Сначала находилась возле Роллер центра, а потом перенесли в магазин одежды. Кстати, после нашей игровой открылись и другие игровые. И у меня была идея соединить игровую с кальянной. Но потом отказался от этой мысли. Но в городе стали появляться кальянные, и в них приставки, но чуть старые, чем у нас. Книги, журналы, сборники и т.д: 1. 2007 - Рассказ, написанный с братом "Махуа", по которому написали сценарий "Страна за голубыми небесами 2. http://cyclowiki.org/wiki/Люко_Дашвар Библиография  "Село не люди" (2007)  "Молоко з кров'ю" (2008); рус. "Молоко с кровью" (2010)  "Рай. Центр" (2009)  "Мати все" (2010)  Трилогия "Биті Є": 1. "Биті є. Макар" (2011) 2. "Биті є. Макс" (2012) 3. "Биті є. Гоцик" (2012)  "На запах м"яса" (2013) 3. 2011 - Являюсь почитателем Мелитопольской поэтессе Вере Кулешовой, которая начала писать в 60-ых годах. Сборник стихотворений "Я не можу не спiвати". 4. 2011-2018 - Книги Евгения Гаглоева (есть у меня в друзьях) поддержал информационно все его произведения. http://cyclowiki.org/wiki/Евгений_Гаглоев Евгений Гаглоев - современный русскоязычный писатель, журналист, работающий в жанре подростковой фантастики, мистического детектива и фэнтези. Публиковался в журнале "Мир фантастики". Его дебютный роман "Кошачий глаз. Наследник оборотня" вышел в финал конкурса издательства "Росмэн" "Новая детская книга-2011", куда прошло всего два романа, но был снят с конкурса, потому во время рассмотрения текста членами жюри, на его издание уже был заключен договор с издательством "Китони" (г. Москва). "Наследник оборотня" вышел в 2011 году, а в 2012 в продаже появилось и его продолжение "Кошачий глаз. Идущий сквозь огонь". Первый роман серии "Зерцалия" - "Иллюзион" стал финалистом конкурса "Новая детская книга" в 2012 году и позже был издан издательством "Росмэн". Серия стала настоящим бестселлером. На данный момент совокупный тираж всех книг "Зерцалии", с учетом допечаток, превысил отметку в 200 000 экземпляров. В редакции Mainstream издательства АСТ в 2014 году вышли романы "Аграфена и Братство говорящих котов" и "Афанасий Никитин и легенда о четырех колдунах" - первые книги новых подростковых серий. Готовится к выходу книга "Академия "Пандемониум". Королевский зодиак", написанная в жанре подросткового мистического детектива. Права на экранизацию романа приобретены киностудией "Ред Карпет" (г. Москва). Так же Евгений Гаглоев является автором ряда комиксов и серии женских детективов "Небо в алмазах". • Библиография Романы  Аграфена и Братство говорящих котов (2014)  Аграфена и Пророчество мятежной колдуньи (2014)  Афанасий Никитин и легенда о четырех колдунах (2014)  Академия Пандемониум и королевский зодиак (2014) Серия "Кошачий глаз"  Кошачий глаз. Наследник оборотня (2011)  Кошачий глаз. Идущий сквозь огонь (2012) Серия "Небо в алмазах"  Интриганки (2013)  Наследницы (2013)  Соперницы (2013)  Хищницы (2013) '" Королевский Зодиак. '"  Опасные игры (2016) Серия "Зерцалия"  Иллюзион (2013)  Трианон (2013)  Центурион (2013)  Тетрагон (2014)  Скорпион (2014)  Пантеон (2015)  Армагеддон (2015) Серия "Зерцалия. Наследники"  Власть огня (2016)  Отражение зла (2017)  Сердце дракона (2017) Серия "Пардус"  Бегущий в ночи (2015)  Повелевающая огнём (2015)  Спящая во льдах (2016)  Сотрясающий землю (2016)  Восставшая из пепла (2016)  Присягнувшие тьме (2017)  Пробудившие мрак (2017) Награды и премии  Медаль имени Н. В. Гоголя. За лучшее фантастическое произведение для детей 2013 года ("Зерцалия"). 5. 2011 - Православная газета "Колокол". http://www.savva.org.ua/all_files/2011.pdf 6. 2011-2016 - Часодеи (поддержал пиаром, также читайте статьи в Циклопедии) 7. 2011-2016 - 2 версии сценария "Страна за голубыми небесами" (сценарист), похвалил Руслан Райтер Справка: Родился 4 августа 1990 года в г. Ивано-Франковск (Украина). В 2012 году окончил Прикарпатский национальный университет по специальности "политология". Был слушателем вебинара Роберта Макки и мастер-класса Дмитрия Костроменко. Ученик сценариста Эдуарда Угрика. http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/post/37898.. http://www.kinopoisk.ru/name/3283875/ 8. 2012 - Книга "Десятый манускрипт" (научная фантастика) https://boomstarter.ru/projects/Klim/kniga_desyatyy_manuskript_nauchnaya_fantastika поддержал информационно 9. 2012-2018 - Часодеи http://cyclowiki.org/wiki/Часодеи 11 июля 2017просматривали 251 621 раз. http://cyclowiki.org/wiki/Наталья_Щерба поддежрал информационно Часодеи - серия книг украинской русскоязычной писательницы Натальи Щербы. В ней рассказывается о девочке Василисе, которая жила на Остале и не подозревала о существовании волшебного мира часовщиков - Эфлары. Василиса - дочь могущественного часовщика Нортона Огнева, считалась фейрой - дочерью человека и феи, не способной к часодейству. Василиса 12 лет жила вдали от отца, но перед 13-летием он забрал её для проведения семейного посвящения - обряда, помогающего узнать часовую степень, определяющую способности часовщика. Так начались приключения Василисы в обоих мирах. Серия книг выпускается издательством Росмэн начиная с 2011 года. В 2011 году вышли первая и вторая книга, в 2012 году - третья и четвертая, в ноябре 2013 года - пятая, в ноябре 2014 года вышла шестая часть серии. Создание Плакат встречи с поклонниками Об авторе Ната́лья Васи́льевна Ще́рба - современная русскоязычная писательница, работающая в жанре подростковой фантастики и фэнтези, автор трилогии "Быть ведьмой". Наталья Щерба родилась в городе Молодечно, Беларусь. Большую часть жизни она прожила в России, а недавно поселилась в Ивано-Франковске. В литературе с 2005 года. Первый роман писательницы "Быть ведьмой" опубликован в 2008 году. В 2010 году выиграла всероссийский конкурс "Новая детская книга", в результате которого вышла книга "Часодеи"[2]. В этом же году Наталья Щерба удостоилась поощрительной премии "Еврокон-2010", в номинации "Лучший молодой фантаст Европы", а также завоевала гран-при конкурса "Новая детская книга" в номинации "Приключения и фэнтези" с книгой "Часовой ключ для Василисы". Создание книг и презентации Наталья Щерба о создании книг: Как и многим другим, мне с детства был интересен мир, который находится за часами. Сначала верилось, что в часах живут маленькие феи (это они передвигают стрелки и протирают шестерёнки тряпочками, чтобы механизм не ржавел). Намного позже, когда обнаружилось что понятие Время - это вообще удивительная штука, а четвёртое измерение - вполне реальная вещь, пришла мысль о часовом мире. В то же время мне хотелось, чтобы сказка была родной, славянской. Вот почему главную героиню зовут Василиса Огнева, а сердцем нашей планеты стал Алый Цвет - легендарный купальский папоротник. Особое внимание в книге уделяется часам и всевозможным часовым и временным механизмам. В ней есть много загадок - явных и символических, технически описанных магических явлений, - всего того, что кропотливо собиралось автором долгие годы. Вот почему от своего, как сейчас говорят, "потенциального" читателя я в первую очередь жду доверия. Доверия, которое побуждает нас к внимательному, аккуратному чтению. И, как следствие, рождает веру в настоящую сказку. Для любого автора это самая ценная награда. Как сообщила Наталья Щерба, в цикле будет ровно шесть книг[4]. 18 марта 2011 года поступила продажу первая книга серии - "Часовой ключ". 14 октября 2011 года вышла в продажу вторая книга серии - "Часовое сердце". 29 февраля 2012 года была презентована третья часть серии - "Часовая башня". 1 декабря 2012 года в 13.00 начаты продажи четвёртой книги на выставке NON/FICTION[5]. 6 декабря 2012 года в 16.30 прошло ещё одна презентация "Часового имени". 23 декабря 2012 года в 15.00 в центре "Дивосвiт" была презентована четвёртая книга серии - Часовое имя. Поклонники получили подарки от издательства Росмэн. На встрече они могли задать Наталье любые вопросы, купить книги серии и попросить её подписать их. 30 ноября 2013 года в 12.00 в "Московском доме книги" на Арбате прошла презентация "Часограммы". Критика и отзывы Читатели хорошо приняли книгу и она получила множество наград и премий, а также положительные отзывы. Год Шоу Награда Результат 2012 "Книжная премия Рунета-2012" Лучшая книга в детской литературе Победа 2011, сентябрь "Звёздный мост-2011"[6] Премия "Серебряный Кадуцей" Победа 2011 "Книжная премия Рунета-2011" Лучшая книга в детской литературе Номинация 2010 "Новая детская книга-2010" "Приключения и фэнтези" Победа 2010 "Eurocon-2010" "Лучший дебют" Победа 2009 "Звездный мост-2009" "Дебютные книги"[7] Победа 2008 "Eurocon-2008" Романный мастер-класс С. В. Лукьяненко Победа Награды Наталья Щерба имеет следующие награды:  2009 год:  Премия Лучшая дебютная книга: 2 место ("Серебряный Кадуцей") за роман Быть ведьмой (2008) (Звёздный Мост, 2009)  2010 год:  I место в конкурсе Новая детская книга, проводимого Росмэн, за роман Часовой ключ для Василисы (2010)  Премия На метле к звёздам! - за яркий взлёт к сияющим высотам (Звёздный Мост, 2010)  2011 год:  Премия за лучший цикл: 2 место ("Серебряный Кадуцей") за роман Часодеи. Часовой ключ (2011) (Звёздный Мост, 2011)  Премия EuroCon (ESFS Awards), 2010 // Encouragement Awards / Лучший дебют  Медаль имени Н. В. Гоголя За сказочную литературу (Москва, 2011)  2012 год:  Книжная премия Рунета-2012, номинация Бестселлер - За книгу Часодеи. Часовое сердце (Москва, 2012)  Премия Алиса за лучшее детско-юношеское произведение в фантастике - цикл Часодеи. Приз исполнен в виде миелофона (РосКон, 2012)  2013 год:  Награда Ревизор в номинации "Выбор покупателя 2012-2013. Издатель бестселлера в традиционном бумажном варианте" получило издательство "РОСМЭН" за серию книг "Часодеи". 10. 2013-2017 - Метко (Мелитополь) https://vk.com/m_metko http://metko.in.ua/ редактор, автор, фотограф, видео снимал, и жена Светлана Стоялова. Метко - это мелитопольский молодёжный интернет-журнал. Мы, в редакции, верим, что Мелитополь - отличный город для жизни, в чём пытаемся убедить наших читателей. Пишем живо и свежо, отслеживаем тренды, высмеиваем глупость и ищем стильно одетых горожан. Проект Метко спонсируется масонской ложей и диаспорой рептилоидов на Земле. Для всех троллей, а также обиженных, угнетённых и недовольных: перед тем, как делиться своими эмоциями и мыслями, убедитесь, что они соответствуют правилам сетевого этикета (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевой_этикет). Да, сетевой этикет - это официальные правила паблика. Учтите, за моветон наши редакторы могут вас забанить. Наша страничка на Спрашивай.ру - http://sprashivai.ru/metko_in_ua 11. 2014-2017 - MEGO - ВСЕУКРАИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ДЛЯ АМБИЦИОЗНЫХ ЛЮДЕЙ http://www.mego.org.ua/about-us/. Активно пиарил. Редакция MEGO состоит из свободных блогеров и журналистов, которые придерживаются принципов светского гуманизма, всегда открыты всему новому, не лишены чувства юмора. Пиарил неоднократно, написал о портале в Викиреальности. Фотографировал для портала КВН, снимал ролики, также о портале записал Анатолий Герасименко аудио регламент, который озвучил один из наших с братом рассказ. Как-то еще до создания портала я Диме говорил, что есть идея создать сайт в аналог Метко или Самиздат, и через какой-то время появился портал, и на котором он опубликовал свой сборник, и, кстати, я с женой первый его творчество опубликовали в нашем сборнике. Неоднократно фотографировал его планкинг, и занимались сталкернизмом ходили по заброшенным местам. Писал статьи, и предлагал неоднократно афиши мероприятий, жена писала для МЕГО и я, и многое другое. На сайт Мего уже писали больше 60 человек - как из Мелитополя, так и других городов и стран. За последние 3 месяца на этом сайте появилось еще 4 новых автора: Мила Клец (Днепр), Сергей Ивака (Запорожье), Дима Богомаз и Тома Омельченко (Мелитополь). Сайт выступил информационным партнером: - Дня моды в Бердянске - Полумарафона в Запорожье - Городского КВН - Княгини Мелитополя - Международного фотопроекта (Киев) "Образы женщин". На подходе "Королева Мелитополя". Взяли интервью у главного редактора журнала "Марафонец" (Москва) и Абсолютной чемпионки мира по тяжелой атлетике "Днепр". На выходе интервью с главным редактором областного глянцевого журнала "VIP CLUB" и дизайнером из Милана Анной Фурман. А также статья о Португалии от Дианы Примак и о мотоприключениях в Крыму от Макса Решетникова. Кроме всего прочего в рамках МЕГО был создан клуб проактивных и абмициозных людей "М-COMMUNITY" и проведено три живых встречи. Дмитрий Миняйло 21 мая 2017 в 15:30 О МИХАИЛЕ СЕМИКИНЕ И КУЛЬТУРЕ В "САМОМ КРИМИНАЛЬНОМ ГОРОДЕ СТРАНЫ" ПО ИТОГАМ 2010 ГОДА Вчера во время концерта на "Европейской ночи музеев" ко мне подошел стильно одетый (в тему вечеринки) интересный молодой человек в красной олимпийке и очках с черной оправой. Поздоровался он со мной, и уточнил тот ли я Дмитрий, который mego. А затем представился Михаилом и добавил, что у него есть деловое предложение и он бы хотел со мной поговорить. Мы отошли за сцену, чтобы было не так шумно. В ходе разговора я понял, что передо мной стоит начальник Мелитопольского городского отдела культуры. Михаил открыто, по-дружески, без всякой важности и понтов мне рассказал о том, что эту должность он занимает всего несколько месяцев, а до этого работал в педагогическом университете. И что сам он долго отказывался от выдвижения своей кандидатуры, поскольку знал с какой стеной непонимания и безразличия ему придется столкнуться. Но потом решил, что кому-то же нужно сдвигать дело с мертвой точки. По словам Михаила, сейчас идет активная разработка культурной стратегии Мелитополя, и что он испытывает огромный дефицит в компетентных кадрах, поскольку культура в этом городе (да и в стране в целом) сильно устарела не только материально, но и морально (при всем уважении к старшим работникам сферы культуры) и нужны прогрессивные люди с активной жизненной позицией, которые идут в ногу со временем, хотят и могут менять свою жизнь и жизнь города, в котором живут. Отмечу, что на меня Михаил Семикин произвел весьма хорошее впечатление серьезного и открытого человека, который не будет начинать свою речь со слов: "А вот раньше было...", "И куда катиться мир..." или "Это город спасёт только расстрел...". Добавлю также, что Михаил сделал акцент именно на партнерстве. И хоть я не совсем понял о каким партнерстве идет речь, мне импонирует то, что товарищ активно действует - вот даже подошел ко мне для того, чтобы поделиться своими благородными рабочими планами. [ Дальше буду писать про себя. Кому не интересно, можете не читать. ] О себе и своем отношении к городу. Я родился не в Мелитополе. И несмотря на то, что здесь живу уже 15 лет, до сих пор не могу назвать его родным городом, впрочем как и любой другой город. Потому что космополитизм - он такой. А еще, наверное, потому что я - человек-интернет. Но тем не менее мне, конечно же, не безразлично то, что твориться в этом городе. Поначалу я очень боялся Мелитополь, страшно было даже ходить по улицам, особенно после того, как меня в 200 метрах от дома остановили ППС - три бравых молодчика в форме и навеселе начали заталкивать меня в машину, заявляя, что я похож на наркомана и они увезут меня на проверку. Спустя семь лет я начал активно интересоваться новостями и жизнью людей, которые формально или неформально играют ключевые роли в городской среде и формировании общественного мнения. По натуре я человек сложный и очень противоречивый. Ценю внутреннюю свободу и индивидуальность выше всего остального. И если мне что-то не нравится, то я никогда не буду с этим мириться, как и не буду с кем-то церемониться. Пройтись в апреле месяце в одних трусах и с коробкой на голове и с двумя девушками в купальниках по главному проспекту города, залезть на дымоход или рекламный щит - для меня в порядке вещей. Думаю, те кто меня знаю, это уже поняли. Неоднократно предпринимал попытки вызвать в молодёжной среде города положительный социальный эффект, то есть сделать что-то полезное: в 2014-м выигранные 24 литра мелитопольского пива в фотоконкурсе на КВН мы с единомышленниками публично слили в канализацию, а с Викторией Митиной и Максимом Стояловым сняли и запустили в соцсетях ролик - всеукраинскую акцию по уборке улиц города - No Garbage Callenge. Также есть опыт работы в местной общественной организации. В 2016 году очень много энергии я отдал, чтобы организовать и развивать в городе "Сообщество сильных личностей", в рамках которого участники поддерживали и мотивировали друг друга, декларировали списки годовых целей, за полгода удалось 6 встреч, а потом все пошло на спад. Формально сообщество и сейчас существует, но вот энтузиазма лично у меня уже нет, ибо "Этот город спасет...", ой, нет, не та фраза: "Наверное, потому что меня город не любит" :D Одно время высказывал свое мнение на страницах mego на злободневные городские темы. Сейчас этого тоже не хочу делать, поскольку уж слишком агрессивную реакцию и много дерьма от недовольных говноплюев в свой адрес я тогда получил. Например, после публикацию статьи о караоке в парке Горького, Роман (организатор этого караоке) написал мне и предложил с ним встретиться, чтобы лично меня переубедить в том, что я неправ, и, мол, братки и алкаши в парке мною теперь очень огорчены. (https://goo.gl/aDKAF4) За статью о ДК Шевченко, спустя месяц, один пьяный с апломбом человек пытался меня "попустить" за то, что я слишком умного себя возомнили и оскорбил весь Мелитополь, особенно пожилых сотрудников ДК, и начал мне навязывать драку. (https://goo.gl/pcipnE) А за эту публикацию про местных художников (несмотря на то, что я поддерживал и до сих пор поддерживаю евроинтеграцию и осуждаю действия Российской Федерации по отношении к Украине) я получил статус "мутного мелитопольского блогера", и предложение раздробить мне череп и быть отправленным в АТО. (https://goo.gl/yaUbeC) Поэтому не знаю как относиться к Мелитополю. Вот честно, не знаю... Так что, Михаил, держись! Фотографирую. Дмитрий Миняйло 27 авг 2014 Действия Как я стал свадебным фотографом Представьте, что вас разбудили посреди ночи и попросили умножить в уме 243 на 3764 и через пять минут назвать точный ответ. И напоследок добавили: "Мы верим в тебя. Ты сможешь. Не подведи, пожалуйста" Примерно, в таком положении я оказался, когда Максим Стоялов позвонил мне поздно вечером за день до своей свадьбы и объяснил, что их подставил свадебный фотограф, и теперь вся надежда на меня. - "Главное мы не требуем от тебя чего-то космического, просто отнесись к этому как к творческому процессу, или фоторепортажу для МЕГО" На свадьбах в качестве гостя я был раза четыре, и никогда даже не вникал в ракурсы, и места с которых лучше всего фотографировать жениха и невесту. С одной стороны было интересно, а с другой, я понимал, для молодожен это один из самых главных дней в их жизни, и на меня легла немалая ответственность. Я написал об этом Жанне, знакомой, тоже начинающему фотографу, на что она ответила: "Действуй. И помни: ты всегда можешь ему отказать." Я начал действовать. И попросил Максима купить на утро воздушные шарики, а потом ввел в поисковик Google: "Как фотографировать свадьбу" и ушел до четырех утра в мир свадебных фотографий, ракурсов, идей. День свадьбы выдался жарким, и морально изнурительным от понимания того, что надо делать хорошие кадры и постоянных объяснений жениху и невесте как нужно стоять. В итоге я нащелкал 700 кадров, из которых отобрал и обработал одну сотню самых удачных. Как по мне, для первого раза получилось неплохо. Дмитрий Миняйло 24 ноя 2013 Действия Мелитопольский полигон ТБО Вчера после работы мы с Максимом Стояловым решили выкроить два часа свободного времени и сделали вылазку на... общегородскую свалку. Общегородская свалка или официально - Мелитопольский полигон твердых бытовых отходов (ТБО) находится на южном выезде из Мелитополя в поселке Зеленое (9 км от Мелитополя). Поскольку на парадном входе охрана, то мы решили пробраться туда в обходную. Мусора там столько, что всю территорию одним взглядом просто не охватить - мы засняли только самый край свалки. Вот что я там не планировал увидеть, так это чаек. Их там очень много, и птицы весьма крупных размеров. (Согласно имеющейся в сети информации, полигон на 30% состоит из пищевых отходов и органики). Поскольку чайки у меня всегда ассоциировались с морем, то когда они поднялись в небо и закружив над головой начали кричать, то возникло ощущение, что я нахожусь на море, только море было из бытовых отходов. Интересно: 1) Не знаю почему поселок назван Зеленое, скорее всего из-за когда-то преобладающего растительного ландшафта, но тот факт, что там находится громадная общегородская свалка, и то, что я вчера увидел сильно диссонирует с его названием; 2) Площадь полигона: 21, 97 га; 3) Размещено отходов: > 3 200 000 тонн; 4) Ежегодный прирост мусора: 50 000 тонн; 5) Структура мусора: - 30% - пищевые и орг. отходы - 20% - полимеры; - 20% - макулатура; - 10% - древесина; - 10% - стройматериалы; 6) в 2014 году горисполком планирует получить 2 млн, чтобы купить бульдозер и соорудить там сортировочный комплекс. Дмитрий Миняйло 6 июн 2013 Действия Экстремальный планкинг Вчера мне пришлось сразиться с трехглавым драконом: первая его голова - "что подумают люди?", вторая - боязнь, чтобы наши "доблестные" правоохранительные органы не инкриминировали мне за сие нестандартное, но совсем неагрессивное поведение статью за "хулиганство" и третья, самая главная - страх перед высотой. Старался подойти к вопросу максимально серьезно и обдумано. В рюкзак положил подушку, в кулак собрал волю, а в сердце спрятал хладнокровие. Помню, как когда-то читал один рассказ Джека Лондона, где в самом начале он выдвинул свое обьяснение боязни высоты. Он писал, что, возможно, в первобытные времена, мы спасаясь от хищников спали высоко на деревьях, но иногда приходилось падать с деревьев, в следствие чего у нас сформировался сначала сознательный, а потом и бессознательный рефлекс, который теперь некоторым из нас в гипертрофигованном виде, часто мешающем, передается в генах. В детстве мне часто снились сны, где я оказывался на огромной высоте из-за чего испытывал неописумый страх и ужас. Поэтому для меня как и прошлогодний прыжок с веревкой со скалы Качи-Кальон, так и то, что я вчера делал, в первую очередь было попыткой понять и обуздать загадочную природу страха высоты. Выражаю благодарность Руслану Ельчищеву и Максиму Стоялову за то, что согласились запечатлить момент истины на свои фотокамеры. :) 12. 2014 -Зерцалия http://cyclowiki.org/wiki/Зерцалия К этой странице обращались 111 638 раз Зерцалия "Зерцалия" - прозаическое произведение жанра фэнтези, написанное автором Евгением Гаглоевым, которое рассказывает о связи двух совершенно разных миров, нашим и зазеркальным. Действия крутятся вокруг небольшой подростковой компании, которая волей случая впуталась в очень опасную и совсем не детскую игру. • Иллюзион Иллюзион - первая книга серии "Зерцалия", настоящей саги о неразрывной связи двух миров, расположенных по эту и по ту сторону зеркала. Герои этой серии - обычные российские подростки, неожиданно для себя оказавшиеся в самом центре противостояния реального и "зазеркального" миров. Загадочная страна Зерцалия, расположенная где-то в зазоре между разными вселенными, управляется древней зеркальной магией. Земные маги на протяжении столетий стремились попасть в Зерцалию, а демонические властелины Зерцалии, напротив, проникали в наш мир: им нужны были земляне, обладающие удивительными способностями. Российская школьница Катерина Державина неожиданно обнаруживает существование зазеркального мира и узнает, что мистическим образом связана с ним. И начинаются невероятные приключения: разверзающиеся зеркала впускают в наш мир чудовищ, зеркальные двойники подменяют обычных людей, стеклянные статуи оживают... Сюжет развивается очень динамично: драки, погони, сражения, катастрофы, превращения, таинственные исчезновения, неожиданные подробности из таинственного прошлого самой девушки. Невероятная фантазия в сочетании с несомненным литературным талантом помогла молодому автору написать по-настоящему интересную и неожиданную историю. Трианон Трианон - вторая книга серии "Зерцалия". Главной героине Катерине и ее друзьям снова пришлось столкнуться с выходцами из зазеркального мира. Теперь доппельгангерам нужна она сама, вернее, ее кровь, чтобы в любое время проходить сквозь зеркала. В свою очередь, члены Клуба Калиостро тоже ищут возможность перехода в Зерцалию: они пытаются восстановить Трианон, магический артефакт, известный еще со времен Калиостро, а также воссоздать зеркальную машину. Прочитав дневники своего исчезнувшего отца, Катерина узнает не только о выпавших на его долю злоключениях в Зерцалии, но и о существовании тайны, связанной с ее рождением. Чтобы узнать правду, встретиться с матерью и спасти остекленевшего любимого, девушка решается перенестись в Зерцалию. Но она не одна. Страшный вихрь, вызванный демоническими силами, уносит туда и ее друзей. Здесь их ждут новые приключения и испытания. Центурион Центурион - третья книга серии "Зерцалия". Приключения российской школьницы, оказавшейся наследницей Калиостро, продолжаются. Шагнув в зеркало, Катерина Державина и ее друзья попали в притягательную и загадочную Зерцалию. Они сразу же оказываются в гуще разнообразных событий: Катерина спасает от чудовищ незнакомую девочку, отправляется в подземное логово Оракула Червей, одного из страшных Властелинов Зерцалии, на поиски похищающего детей колдуна и узнает тайну своего рождения. Позже ей предстоит встретиться со своей матерью и даже... с самим Калиостро. А в это время на Земле Матвей, превращенный в доппельгангера, ищет зеркала Трианона, чтобы предотвратить новые злодеяния колдунов и магов из Зерцалии. Тетрагон Тетрагон - четвёртая книга серии "Зерцалия". Катерине Державиной придется пережить немало испытаний в монастыре зеркальных ведьм. Ее темные способности дают о себе знать в самые трудные и нужные моменты, и чтобы выжить, девушке придется принять их. Вернуть Катерину на Землю и спасти ее заколдованных друзей может Тетрагон - старинный стеклянный манускрипт с магическими заклинаниями. Но как его найти? Скорпион Скорпион - пятая книга серии "Зерцалия". Приключения Катерины и ее друзей продолжаются. Матвей и его сподвижники продолжают на Земле поиски зеркал от Трианона. В своей борьбе против Клуба Калиостро они обретают новых союзников и выходят на таинственного первородного мага Скорпиона, который обещает им свою помощь. А Катерина и её друзья, по заданию Магистра - самого Калиостро, отправляются в столицу Зерцалии и там попадают в ловушку. Девушка оказывается во власти всемогущего и жестокого Императора, но жизнь снова преподносит ей сюрприз: повелитель Зерцалии - не кто иной, как... Что же теперь ждёт Катерину? Пантеон Пантеон - шестая книга серии "Зерцалия". Не так Катерина представляла себе встречу со своим отцом, Александром Державиным, нынешним Императором Зерцалии. Девушка ощущает скрытую опасность, исходящую от него. Он, как и все в Зерцалии, считает ее Сестрой Тьмы и возлагает на нее особые надежды. С ее помощью Император и его приспешники хотят открыть портал на Землю и вернуться. А в это время друзья Катерины пытаются сорвать планы злодеев из Клуба Калиостро, которые намереваются собрать Трианон и тоже открыть проход между мирами. Кому же из них удастся осуществить твои замыслы? И через что на этот раз придется пройти Катерине и ее друзьям? Армагеддон Кошмарный Трианон собран. Все должно случиться в канун Нового года: откроется проход между мирами, и доппельгангеры, хироптеры, стеклянные псы и гигантские хищные ящеры могучим потоком устремятся в наш мир... Так решили Темнейший и Дама Теней, об этом мечтают ведьма Гертруда и члены Клуба Калиостро. Но Созерцатели не дремлют - вокруг них сплачивается армия из угнетенных народов Зерцалии. Да и на Земле находятся явные и тайные силы, способные противостоять черным колдунам. Еще не сказали свое слово Красный и Черный Джокеры, которые способны поставить с ног на голову предсказание самых мудрых и опытных магов. Грядет решающая битва между Добром и Злом, Светом и Тьмой... 13. 2014 - Биография Романа Романова (пиар) 14. 2014 - Книга "Диалог с Вечностью" https://boomstarter.ru/projects/171194/kniga_dialog_s_vechnostyu поддержал информационно 15. 2015 - Журнал "Самые красивые женщины Мелитополя" (журналист, фотографировал для СМИ, сайт 619.com, и несколько снимков для молодежного портала MEGO). 16. 2015 - "Сила жизни" - под таким названием вышел в свет сборник стихотворений мелитопольской поэтессы Людмилы Сенишак (пиар). 17. 2016 - Введение в социальную работу церкви (М. Пеций) пиар 18. 2016-2018 - Киножурнал 25-ый кадр https://allll.net/wiki/25-й_кадр pr "25-й кадр" - русскоязычный электронный журнал о кино. Распространяется в интернете с 2009 года. Журнал освещает как мейнстримные, так и артхаусные ленты, публикует рецензии на книги кинематографического характера, сериалы, освещает биографии и фильмографии мировых кинодеятелей. История Журнал был основан в 2009 году. Идея создания принадлежала Игорю Талалаеву, который собрал основу коллектива. Слоган "Независимый журнал о кино" появился в связи с тем, что весь авторский и редакторский коллектив, собранный с разных городов России, Украины и Белоруссии, работал над журналом исключительно на добровольных началах без гонораров. Первый номер вышел в апреле 2009 года, всего через 2 месяца после начала сбора команды. С апреля 2009 до сентября 2010 года журнал распространялся абсолютно бесплатно в электронном виде (формат pdf). В октябре-ноябре 2010 была предпринята неудачная попытка выхода в печатном виде, после чего "25-й кадр" был переформатирован в портал о кино. С апреля 2013 года абсолютно все материалы публикуются сразу на сайте и ежемесячно собираются в дайджесты. Содержание Разделы и рубрики Журнал состоит из 10 разделов: Рецензии - обзоры новинок проката; КиноТопы - разнообразные списки лучших из лучших; Ретро - посвящен старым фильмам; Культовое - освещает широкоизвестные картины с большой массой фанатов; Анимация - освещает мультипликацию и все, что с ней связано; Другое кино - неформатные фильмы, артхаус; Круглый стол - коллективные обсуждения членов редакции, посвященные различным актуальным вопросам кинематографа; Люди говорят - интервью, пресс-конференции, авторские колонки; Итоги года - подробные обзоры самых значимых проектов; Экспертиза - освещает все те фильмы, которые не попадают под определение ретро, артхауса, анимации, новинок проката и культового. В журнале существует около двух десятков рубрик. Начиная с первых номеров, большинство из них были жестко привязаны к разделам, но впоследствии стали скользящими (например, "Биография" может появиться и в Анимации, и в Ретро, и в Другом кино). Основные рубрики: "Сериал" - обзоры различных ТВ-шоу. "Кино в книгах" - обзоры литературы, посвященной кинематографу (книги о режиссерах, актерах, фильмах, теории кино). "Биография" - обзоры жизненного и творческого пути выдающихся творцов кинематографа. "Жанр" - аналитические обзоры разнообразных киножанров. "Отцы и дети" - сравнения оригинальных фильмов и их ремейков. "Черное и белое" - полярные мнения о нашумевших фильмах, положительные и отрицательные. "Not for Oscar" - обзор фильмов, не претендующих ни на какие кинопремии. "Музыка в кино" - размышления о взаимоотношении аудио и видео. "Профессия" - обзор образов профессий в кино - полицейских, адвокатов и пр. "Инструкция" - полезные инструкции на все случаи жизни. "Происхождение видов" - обзор эволюции различных киноперсонажей, от истоков до современного вида. "Обзоры видео" - подробное описание содержимого DVD и Blu-ray дисков с фильмами. Система оценок Рецензии в "25-м кадре" дополняются оценками по 10-балльной системе. По подсчётам агрегатора критических отзывов "Критиканство.ру", "25-й кадр" за 8 лет опубликовал около 1100 рецензий со средней оценкой 6,5. Высший балл выставляется крайне редко. Несколько раз в истории журнала была выставлена оценка 0, один раз оценка не была выставлена вообще (рецензия на "Антихрист" Ларса фон Триера, где автор текста заявил: "Такому фильму нужно ставить либо высший балл, либо ничего", а редактор понял его слова буквально). Также в журнале существует практика двойных рецензий, в результате чего один фильм может получить как положительную, так и отрицательную оценку одновременно. Итоги года Каждый январь редакция проводит закрытое голосование и подводит итоги ушедшего года, определяя лучшие и худшие фильмы, главные события и сюрпризы в 30 номинациях: "Пшик", "Трэш", "Сериал", "Возвращение", "Мужская роль", "Женская роль", "Мужская роль второго плана", "Женская роль второго плана", "Актерский ансамбль", "Сценарий", "Адаптированный сценарий", "Лучший фильм, который вы не заметили", "Спецэффекты", "Герои", "Злодеи", "Самые оригинальные персонажи", "10 фильмов, которыми запомнился год", "Лучшие киномоменты", "Продолжение", "Анимационный фильм", "Триллер/Ужасы", "Экшн", "Комедия", "Фантастика", "Драма", "Отечественный фильм", "Событие", "Сюрприз", "Режиссер", "Фильм года". Как по количеству номинаций, так и по объему описания каждой из них, "Итоги года" от "25-го кадра" являются самым масштабным подведение итогов в рунете. Неофициальная премия, виртуально вручаемая лучшим из лучших, называется "Золотой Четвертак". Победители в номинации "Фильм года" за последние 6 лет: Год Название фильма Англоязычное название Страна 2014 Интерстеллар Interstellar США, Великобритания 2013 Гравитация Gravity США, Великобритания 2012 007: Координаты "Скайфолл" Skyfall Великобритания, США 2011 Субмарина Submarine Великобритания, США 2010 Начало Inception США, Великобритания 2009 Хранители Watchmen США Редакция В разное время тексты для "25-го кадра" писало более сотни авторов. Наиболее заметными среди них являлись Игорь Талалаев (главный редактор), Антон Минасов, Алина Ермолаева, Виталий Гирон, Юрий Хамнаев, Игорь Снегирев, Сергей Сысойкин, Дмитрий Фролов, Айна Курманова, Константин Большаков, Александр Гофман, Василий Марин, Егор Пичугов, Геннадий Гусев и др., многие из которых, помимо написания статей, вели личные блоги. Распространение Изначально "25-й кадр" в виде pdf-номеров выкладывался на торренты и диск журнала "Мир фантастики". Ретроспектива "МФ", часть третья - Сергей Серебрянский, Светлана Карачарова - МИР ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ. В 2010 году было выпущено два печатных тиража, распространяемых по почте. В настоящий момент все материалы журнала находятся в свободном доступе на официальном сайте. "25-й кадр" в интернете 25-k.com 25-k.com - официальный сайт журнала "25-й кадр". Помимо журнальных разделов, содержит авторские блоги и несколько эксклюзивных рубрик, которые не попадали в журнальные номера: обзоры видеоносителей, киноляпы, фотожабы. С 2009 по 2013 годы на сайте освещались новости кино, затем от новостного формата отказались. "25-й кадр" в соцсетях Официальная группа "25-го кадра" ВКонтакте невелика, но публикует записи в ежедневном режиме, включая те, которых нет на официальном сайте. В ней проводятся опросы и конкурсы среди читателей. У журнала есть официальный канал на YouTube где размещаются авторские видеообзоры, короткометражки и трейлеры. Прочее В общем рейтинге изданий на агрегаторе рецензий "Критиканство.ру" "25-й кадр" занимает 19-е место, обойдя "КиноПоиск", "Empire", "Сеанс" и "Искусство кино", но почти все конкуренты, находящиеся выше освещают в основном компьютерные игры. В списке изданий, посвященных исключительно кинематографу, "25-й кадр" находится на втором месте. На форуме КиноПоиска имеется популярная тема, посвященная журналу. "25-й кадр" выступал информационным партнером различных фестивалей и организаций: всероссийского молодежного форума "Селигер" (2011 г.) первого открытого интернет-фестиваля авторского кино "Winter Fest" (2011-2012 г.), международного студенческого фестиваля короткометражных фильмов и творческой фотографии "Золотая пятерка" (2013 г.), фестиваля активистского документального кино "Делай фильм" (2014 г.), международной организации "Сinemahall" (с 2014 г.). 19. 2016 - Владимир Ток: Первая книга (поддержал пиаром). 20. 2016 - Николай Соболев автор книги "YouTube: Путь к успеху" (пиар, писал о нем в Циклопедии, Викиреальности и т.д.) 21. 2016 - "Модель для сборки" и А.Пехов "Созерцатель" (пиар) https://planeta.ru/campaigns/mds_pehov 22. 2016 - Сергей Авдеенко презентовал "Предсказание Иоанна Кронштадтского" (три экземпляра получили, для молодежки Логос, маме, и мне, Авдеенко поставил на каждом автографы) http://kraeved-melitopol.ru/knigi-o-melitopole-i-melitopoltcakh/knigi-o-melitopole-i-melitopoltcakh 2 июля в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась презентация книги Сергея Авдеенко "Предсказание Иоанна Кронштадтского". На презентацию новой книги С. Авдеенко пришли представители "Союза краеведов Мелитопольщины", настоятель храма Иоанна Кронштадтского отец Игорь, внучка протоиерея Алексея Богаевского Нина Владимировна и многие неравнодушные к творчеству Авдеенко мелитопольцы. Как рассказала научный сотрудник музея Екатерина Колодий, Сергей Иванович - автор многих документальных и художественных книг. Как автор произведений на православную тематику он известен мелитопольцам по книгам "Голгофа Архиепископа Сергия", "С крестом на море и на суше", "Претерпевшие за веру", "Крест и память". Новая книга "Предсказание Иоанна Кронштадтского" продолжает его исследования истории православия на территории бывшей Российской империи и СССР. В этой книге две удивительные истории. Автору уже приходилось в книге "Крест и память" писать о том, как отец Иоанн Кронштадтский в конце ХIX века посетил Запорожский край. Тогда эта местность называлась Северной Таврией. Здесь отец Иоанн проповедовал Божие слово. Появились новые факты, которые заставили автора дополнить этот материал. Известно, что отец Иоанн Кронштадтский побывал в роскошном дворце генерала Василия Попова в тогдашнем селении Васильево (теперь город Васильевка). Там он произнес вещие слова: "Дерзкий к человеку, дерзок бывает и к Богу. Чуден сей дворец, а разрушится". И как через много лет это предсказание сбылось. 23. 2016 - Издание книги "Новогоднее Солнце" (поддержал пиаром) 24. 2016 - Вечер поэзии Станислава Михайленко, 27.11.2016 (пиар) https://vk.com/novogodnee_solntse Станислав Александрович Михайленко родился 13 сентября 1983 года в России (г. Хабаровск). Начал писать стихи в 1995 году. Являюсь одним из авторов многочисленных коллективных поэтических сборников, изданных не только в России, но и за рубежом. Автор 3-х книг. Иногда пишу малую прозу. Своё физическое состояние не хочу, и не буду описывать в подробностях, это не главное. Ну, не могу внятно говорить, не обслуживаю себя, печатаю ногами. Подумаешь, нет в этом ни трагедии, ни беды! С этим жить можно и нужно, хотя бы ради своих родных и друзей! Нужно уметь радоваться каждому дню, любить и вселять положительные чувства в других!!! Что я и стараюсь делать. 25. 2016 - Страшный цирк. В плену своей мечты. Пиар. 26. 2016 - Такие люди умирают стоя - рассказы и заметки (пиар) 27. 2017 - Евгений Гришковец. "Шёпот" и "Бумага" (поддержал проект) https://planeta.ru/campaigns/griskovets/ 28. 2017 - Затерянный дозор. Лучшая фантастика - 2017 (сборник) (поддержал пиаром) 29. 2017 - Сборник "Аэлита/013" и фестиваль 2017 года (пиар) https://planeta.ru/campaigns/aelita2017 30. 2017 - Сборник стихов "Записки из тамбура" (поддержал проект PR) https://planeta.ru/campaigns/tamburniy 31. 2017 - Книга "Давай ограбим банк?" (пиар) https://planeta.ru/campaigns/lets_rob_the_bank/backers - от автора получил один экземпляр с автографом. В конце книги указан в разделе благодарность, как PR-директор. 32. 2017 - "Праздничный ад свободы": неожиданная книга Михаила Делягина - Boomstarter (поддержал рассылкой по почте) 33. 2017 - Eminem. На пределе возможного (пиар) - от автора получил один экземпляр с автографом. 34. 2017 - Издание книги "Литнегр, или Ghostwriter" https://planeta.ru/campaigns/48831/ пиар от себя 35. 2017 - Наяна Евка. Первая книга - пиар, https://planeta.ru/campaigns/evka/about PR 36. 2017 - "Очень быстро" Шаши Мартыновой - поддержал проект рассылкой. https://planeta.ru/campaigns/ochenbystro 37. 2017 - Новая книга Нелл Уайт-Смит (SilverCast) https://planeta.ru/campaigns/mycorpses PR 2017 - Книга 150 моих трупов (пиар) 38. 2017 - Литературная конференция Интерпресскон-XXVIII https://planeta.ru/campaigns/interpresscon поддержал от себя информационно 39. 2017 - Книга "Сказки Бояна" https://planeta.ru/campaigns/skazkibojana поддержал от себя информационно 40. 2017 - Издание книги стихов Алексея Кремлёва (Хокку) https://planeta.ru/campaigns/kremlyov_book поддержал репостами 41. 2017 - СТАТИСТИКА И КОТИКИ дополнительный тираж https://boomstarter.ru/projects/528987/statistika_i_kotiki_dopolnitelnyy_tirazh поддержал от себя информационно 42. 2017 - Книга в жанре "мистический позитив" https://planeta.ru/campaigns/masachusets поддержал информационно 43. 2017 - Юлия Фёдоровна Ивлиева http://www.wikiznanie.ru/wikipedia/index.php/Юлия_Фёдоровна_Ивлиева Юлия Федоровна Ивлиева (фамилия при рождении Федулова) (дата рождения 28 марта 1980 года, город Казань) - российская детская писательница, автор детских сказок и стихов. Закончила Казанский Университет (сейчас Казанский Федеральный Университет) в 2002 году, факультет ВМК. После Университета работала дизайнером в журнале "Лидер Татарстана". Затем в детских журналах "Детская пресса" и "Почемучка и компания". В 2005 г стала руководителем отдела информационно-издательской деятельности Центре Энергосберегающих Технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан (ЦЭТ РТ при КМ РТ). 2006-2010 г.г. арт-директор журнала "Элита Татарстана" (elitat.ru). В 2012 году в издательстве Астрель-СПб вышла первая книга "Приключения колдуньи Вари или Пенек с ушами". Эта рукопись вошла в лонг-лист премии "Рукопись года 2013". В мае 2014 года вышло продолжение истории "Всех-всех заколдовали или Новые приключения колдуньи Вари" Библиография Ивлиева Юлия. "Приключения колдуньи Вари или Пенек с ушами", Издательство: Астрель-СПб, 2012 г., ISBN 978-5-271-43881-3, 978-5-9725-2323-8 Ивлиева Юлия. "Всех-всех заколдовали или Новые приключения колдуньи Вари", Издательство: АСТ, 2014 г. ISBN 978-5-17-082664-3 Ивлиева Юлия. "А колдунья Варя - против!", Издательство: АСТ, 2015 г. ISBN 978-5-17-089157-3 Ивлиева Юлия. "Колдунья Варя летит на урагане", Издательство: АСТ, 2015 г., ISBN 978-5-17-091190-5 Ивлиева Юлия. "Принцесса с болота, или 20 прикольных сказок", Издательство: АСТ, 2016 г., ISBN 978-5-17-096091-0 Ивлиева Юлия. "Волшебный квест в Тридевятое царство", Издательство: АСТ, 2017 г., ISBN 978-5-17-090304-7 44. 2017 - Агроном Оливье де Серр, биография и труды https://planeta.ru/campaigns/olivierdeserres pr 45. 2017 - Журнал "Ёрш" борется посредством сатиры и юмора с негативными явлениями в обществе, социальным неравенством, дурными человеческими качествами, которые выросли до невероятных размеров и проявляются повсюду с самых низменных сторон. Цинизм, подлость, безответственность, ложь... стали нормой, основой жизни современного человека. Многие люди утратили способность дружить, сострадать и верить друг другу. Мошенники, воры, убийцы без зазрения совести совершают свои низменные поступки. Снижается уровень образования и культуры. Это и многое другое бичует и высмеивает журнал "Ёрш" в своих сатирических произведениях. Многие талантливые авторы из России и ближнего зарубежья нашли на страницах нашего журнала возможность творческой реализации и самовыражения. Журнал "Ёрш" поистине народный журнал! Поддержите, пожалуйста, журнал "Ёрш" на краудфандинговой платформе "Планета.ру" https://planeta.ru/campaigns/63835 поддержал рассылкой. 46. 2017 - СОЦИУМ - сборник социальной фантастики https://planeta.ru/campaigns/socium (поддержал рассылкой) и Вспомнить все: Моя невероятно правдивая история онлайн страница 174 на сайте booksonline.com.ua. http://booksonline.com.ua/view.php?book=137205&page=174 47. 2017 - Пересекая эльфийский портал... фэнтези, сказки и мистика... https://boomstarter.ru/projects/486546/peresekaya_elfiyskiy_portal_fentezi_skazki_i_mistika pr 48. 2017 - Издание книги "Правоведение для чайников" https://planeta.ru/campaigns/lawfordummies поддержал рассылкой 49. 2017 - "#Хто_вони" - у меня давно возникло в городе выпустить сборник молодых авторов Мелитополя, но издать не получилось, но за то вышло в электронном варианте. В честь прабабушке моей жены поэтетессы Веры Кулешовы. Которую сам Александр Колчинский знал (http://news.mspravka.info/news/65387 http://vmelitopole.ru/istoriya/melitopol-v-nezavisimoj-ukraine-s-1991/melitopolskie-smi-v-gody-nezavisimosti). Вот через какой-то время выходить сборник "#Хто_вони" с такой же идей, стихи и проза. Поддержал сборник, написал о нем. Горжусь, что у нас в городе поддерживают молодых талантов. http://www.mv.org.ua/news/153397-molodezh_podelilas_mysljami_i_chuvstvami_na_stranicah_sbornika_hto_voni.html в сборник вошли творчество, одной из моих актрис из фильма "Успеть до четверга". 50. 2017 - Книга Оптимульти. Здравствуйте, хозяин жизни. https://planeta.ru/campaigns/54241 pr https://vk.com/optimulti модератор, PR-менеджер. https://ridero.ru/books/optimulti/ https://ridero.ru/books/optimulti/read/ отрывок из книги. О книге Книга "Оптимульти" - это руководство по адаптации и самопознанию в "турбулентном" мире. Быть хозяином жизни - значит реализовать максимум из того, что тебе дано от рождения, когда текущая образовательная и социальная действительность играет против человека. В книге предложены способы "развернуть" ситуацию в свою пользу. Читателю предлагается увидеть и ощутить мир так, как его видит, слышит и чувствует хозяин жизни. Книга написна для того, чтобы повысить конкурентоспособность классных ребят. Об авторе Анатолий Гармашов Анатолий Эрикович Гармашов представляет обобщённый десятилетний опыт инициации творческой активности, тюнинга сознания, расторможения психики и рационализации жизни. Излил концентрат знания о том, что куда. Физик, игротехник, стратег, антрополог, общественный деятель. С 2013 года - руководитель лаборатории робототехники и моделирования для школьников и студентов "Космопорт", с 2016 года - президент Регионального общественного фонда академика Н. А. Семихатова. 51. 2017 - Творческий вечер к 85-летию Георгия ШТИЛЯ https://planeta.ru/campaigns/shtil_ubiley "РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ" собирают друзей! https://planeta.ru/campaigns/sobiraem_druzey поддержал информационно. Я Наталья Дроздова, петербургский поэт и журналист, автор проекта "РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ". Вот ТУТ можно познакомиться с отзывами о проекте. Его участниками и моими гостями были Иван Краско, Александр Городницкий, Михаил Боярский, Андрей Ургант, Семён Альтов, Юрий Мамин, Евгений Александров, Александр Устюгов, Альберт Асадуллин, Дмитрий Быковский, Зоя Буряк и многие, многие другие. Уже пять лет я развиваю этот проект. Он очень многогранен - программы на петербургском радио и телевидении, творческие вечера, издание аудиокниг - беседы за чашечкой чая с публичными людьми. Цель - показать известного человека с новой стороны. И каждый раз я сама удивляюсь результату!) Звезды раскрываются как трогательные и вполне земные люди. Мы размышляем вместе о важных вещах, и иногда эти размышления становятся для меня открытием! Часто я придумываю творческие подарки для моих хороших друзей - артистов, музыкантов, писателей, режиссеров - и дарю им на день рождения. Обычно это бывает творческий вечер с большим количеством сюрпризов для моего гостя, которого я приглашаю на чашечку чая. А уж если у моего собеседника случается юбилей, то это - особенный повод для встречи! И вот такой повод пригласить на чашечку чая моего любимого "дядю Жору" (именно так просит друзей называть себя н.а.России Георгий Антонович ШТИЛЬ) и представился мне в этом году. 4 марта ему исполняется 85 лет! И если вы хотите поближе познакомиться с этим интересным человеком, сделать ему подарок на юбилей и стать зрителем этого вечера, поддержите этот мой проект! Но даже если Вы живёте далеко от Петербурга, Вы можете стать причастными к организации этой встречи, выбрав акции, не связанные с её посещением! 52. 2017 - "РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ" собирают друзей! https://planeta.ru/campaigns/sobiraem_druzey поддержал информационно. 53. 2017 - Забытая дорога https://planeta.ru/campaigns/65106 поддержал информационно. 54. 2017 - Детское чтение для сердца и разума https://planeta.ru/campaigns/detskoe-chtenie поддержал информационно. 55. 2017 - Психологический триллер - Allen Cole https://boomstarter.ru/projects/578616/psihologicheskiy_triller_-_allen_cole поддержал информационно. 56. 2017 - Издание книг Дарьи Светловой https://planeta.ru/campaigns/svetlova информационная поддержка и Книжная мастерская для детей https://planeta.ru/campaigns/boookz 57. 2017 - Фотокнига Simplex - мир молодежных субкультур https://planeta.ru/campaigns/universe информационная поддержка 58. 2017 - Создание книги "Наука секса для подростков" информационная поддержка 59. 2017 - Издание сборника стихов Прогулки по млечному https://planeta.ru/campaigns/walking_on_the_milky_way информационная поддержка 60. Кулинарная книжка Космоса мишки Бабанина Е.А. https://planeta.ru/campaigns/mishkakosmos информационная поддержка 61. Вениамин Смехов. Книга о Владимире Высоцкомhttps://planeta.ru/campaigns/smekhov информационная поддержка 62. 2017 - Письма случайному прохожему https://boomstarter.ru/projects/601504/pisma_sluchaynomu_prohozhemu pr (сборник стихов) 63. Аэлита-014 - сборник и фестиваль 2018 года https://planeta.ru/campaigns/aelita2018 поддержал информационно. 64. 2017 - Библия. Апостолы. Иисус. https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Служебная:Указатель_по_началу_названия&prefix=Участник:DENAMAX/Книги/ 65. Макс Кидрук. Поддержал информационно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кидрук,_Максим_Иванович Кидрук, Максим Иванович Материал из Википедии - свободной энциклопедии Кидрук Максим Иванович Кідрук Максим Іванович На презентации книгии "Жестокое небо". Международный аэропорт "Львов" имени Данила Галицкого. 9 октября 2014 Дата рождения: 1 апреля 1984 (33 года) Место рождения: Владимирец, Украина Подданство: украинец Род деятельности: писатель Сайт: kidruk.com Кидрук Максим Иванович на Викискладе Максим Иванович Кидрук (*1 апреля 1984, Владимирец) - украинский писатель, путешественник, колумнист мужского журнала "XXL". Соучастник акции "На Зеландию!" вместе с Сергеем Притулой, автор ролика "Азаров, ай-яй-яй!", автор первого украинского технотриллера "Бот". По образованию инженер-энергетик. Побывал в более чем в 30 странах[1], среди которых Мексика, Эквадор, Перу, Китай, Чили, Бразилия, Ангола, Намибия, Новая Зеландия и др. Биография Родился 1 апреля 1984 в пгт Владимирец Ровенской области. Учился в физико-математическом классе с углубленным изучением иностранного языка. В 2001 году окончил школу с золотой медалью. В том же году поступил на механико-энергетический факультет в технический университет в Ровно (специальность "Теплоэнергетика"). На третьем курсе начал работать на российскую компанию "АСКОН" программистом. Занимался разработкой CAD-систем. В 2005 переехал в Киев. Вступил в аспирантуру НТУУ "КПИ" на теплоэнергетический факультет. В 2007 Максим Кидрук выиграл грант на обучение за рубежом и выехал в Стокгольм, где поступил в аспирантуру Королевского технологического института (швед. Kungliga Tekniska högskolan). Начинает путешествовать по Европе. В 2007-2008 гг. побывал в Финляндии, Норвегии, Италии, Франции, балтийских республиках. Творчество Тревелоги Летом 2008 Кидрук отправляется в длительное путешествие по Мексике. Она стала первым путешествием писателя за океан. Результатом поездки стала книга "Мексиканские хроники. История одной Мечты", которая в 2009 получила II премию на конкурсе "Коронация слова". По его словам, эта страна имела для него очень важное значение[2]: Далекая латиноамериканская страна выжигала мозг, манила, словно кареглазая восточная красавица соблазняла своими роскошными прелестями. И тогда я окончательно понял: у меня есть Мечта, имя её - Мексика. Летом 2009 он осуществляет еще одно большое путешествие - в Южную Америку (Эквадор, Перу, Чили) и на остров Пасхи, где Макс Кидрук стал первым официально зарегистрированным украинцем[3]. На основе этой поездки была написана книга "Путешествие на Пуп Земли" (в двух томах), вышедшей в 2010 году. В ней Кидрук рассказывает о причинах, по которых он кинул обучение в аспирантуре и вернулся из Швеции на Украину[4]. В том же году "Мексиканские хроники" занимают второе место на конкурсе "Книга года от журнала Корреспондент". Позже в декабре Кидрук из-за ссоры с девушкой отправляется в путешествие в Пантанал (Бразилия). Это путешествие легло в основу книги "Любовь и пираньи". Зимой 2010-2011 Кидрук путешествует странами Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иордания и Египет). Целый месяц проводит в пустыне Сахара, посетив все пять оазисов: Дахла, Аль-Харга, Фарафра, Бахария и Сива. В начале февраля, вернувшись из Сахары, писатель стал свидетелем египетской революции[5]. В апреле 2011 отправился в Новую Зеландию в рамках акции "На Зеландию!"[6], организованную вместе с Сергеем Притулой. По словам участников акции, её цель - "...передать привет новозеландцам, отплатив тем самым за бесстыдный конкурс "Win a Ukrainian Wife". В декабре 2011 - феврале 2012 путешествовал Намибией и Анголой[7]. В апреле 2014 году вышли автобиографическая книга "На Зеландию!", в которой Максим Кидрук описал свои впечатления от путешествий по Сахаре и египетской революции в Каире, истории в аэропорту Дамаска и месть в рамках акции "На Зеландию!". Технотриллеры В начале 2012 года Кидрук заявил о завершении работы над первым украинским техно-триллером[8]. Книга под названием "Бот" вышла 25 сентября 2012 в издательстве "Клуб семейного досуга". Роман стартовал на 16-м месте в ТОП-20 сети магазинов "Є". После двух недель продаж книга поднялась на 2-ю позицию. В сентябре 2013 появился технотриллер Максима Кидрука "Твердыня"[9]. 13-14 сентября роман был представлен на 20-м Форуме издателей во Львове[10], а 17 сентября - в Киеве в книжном магазине "Є"[11]. Тур в поддержку книги "Твердыня" состоял из 28 городов и более 38 презентаций. Осенью 2014 года в издательстве "Клуб семейного досуга" вышел триллер "Жестокое небо" - роман-катастрофа с элементами детектива[12], который автор характеризует как первый украинский роман об украинской авиации[13]. В книге рассказывается драматическая история о расследовании авиакатастрофы украинского самолета во Франции, частично основанной на реальных событиях. Одной из особенностей романа является то, что главным героем стала женщина. Тур в поддержку книги "Жестокое небо" состоял из 23 городов и 24 презентаций[14]. Другое В апреле 2015 году на заказ польского издательства Akurat появилась публицистическая книга "Ja, Ukrainiec". Украинское издание напечатало издательство "Клуб семейного досуга" под названием "Небратние". В книге анализируется история отношений Украины и России от освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого до евромайдана и войны на Востоке. Библиография Художественные книги • 2009 - "Мексиканские хроники. История одной мечты" - Киев: Нора-Друк, серия "Мандры", 304 с. - ISBN 978-966-2961-46-1 • 2010 - "Путешествие на Пуп Земли. Том 1." - Киев: Нора-Друк, серия "Мандры", 256 с. - ISBN 978-966-2961-60-7 • 2010 - "Путешествие на Пуп Земли. Том 2." - Киев: Нора-Друк, серия "Мандри", 224 с. - ISBN 978-966-2961-61-4 • 2011 - "Бешеные в Мексике" - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 288 с. - ISBN 978-966-14-1253-7 • 2011 - "Бешеные в Перу" - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 304 с. - ISBN 978-966-14-1188-2 • 2011 - "Любовь и пираньи" - Киев: Нора-Друк, серия "Мандры", 322 с. - ISBN 978-966-29-6148-5 • 2012 - "Бот" - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 484 с. - ISBN 978-966-14-4005-9 • 2013 - "Твердыня" - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 592 с. - ISBN 978-966-14-5686-9 • 2014 - "На Зеландию!" - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 256 с. - ISBN 978-966-14-6310-2 • 2014 - "Жестокое небо" - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 608 с. - ISBN 978-966-14-7843-4 • 2015 - "Бот: Гуаякильский парадокс" - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 512 c. - ISBN 978-966-14-9632-2 Публицистические книги • 2015 - "Небратние" - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 304 с. - ISBN 978-966-14-8789-4 Книги в соавторстве • 2011 - "20 писателей современной Украины" - Харьков: Фолио. (в соавторстве), 388 с. - ISBN 978-966-03-5741-9 • 2011 - "Писатели о футболе" - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 288 с. (в соавторстве) - ISBN 978-966-14-1385-5 • 2014 - "Ода к радости" - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 272 с. (в соавторстве) - ISBN 978-966-14-7630-0 • 2015 - "Волонтеры. Мобилизация добра" - Харьков: Книжный клуб" Клуб семейного досуга", 256 с. (в соавторстве) - ISBN 978-966-14-8777-1 Переводы • 2012 - "Wodka für den Torwart: 11 Fußball-Geschichten aus der Ukraine" (на немецком) - Берлин: edition.fotoTAPETA, 208 с. (в соавторстве) - ISBN 978-3-940524-16-4 • 2013 - "Бот" (на русском) - Харьков: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 468 с. - ISBN 978-5-9910-2625-3 • 2014 - "MAJDAN!: Ukraine, Europa." (На немецком) - Берлин: edition.fotoTAPETA, 160 с. (в соавторстве) - ISBN 978-3-940524-28-7 • 2014 - "Bot" (на польском) - Варшава: Издательство "Akurat", 624 с. - ISBN 978-83-7758-770-6 • 2015 - "Ja, Ukrainiec" (на польском) - Варшава: Издательство "Akurat", 592 с. - ISBN 978-83-287-0004-8 Технические книги • 2008 - Кидрук Максим. ArCon Дизайн интерьеров и архитектурное моделирование для всех. - Питер, 2008. - ISBN 978-5-91180-900-3. • 2009 - Кидрук Максим. КОМПАС-3D V10 на 100 %. - Питер, 2009. - ISBN 978-5-388-00375-1. • 2009 - Кидрук Максим. Видеосамоучитель по КОМПАС-3D (DVD). - Питер, 2009. - ISBN 978-5-388-00701-8. • 2010 - Кидрук Максим. Работа в системе проектирования КОМПАС-3D V11. - Эксмо, 2010. - ISBN 978-5-699-38182-1. Популяризация путешествия Находясь в Намибии, Макс Кидрук снял видеоролик "Азаров, ай-яй-яй!", на котором африканское племя химба разговаривает на украинском. Африканцы четко произносят фразы на украинском языке "Азаров, как тебе не стыдно?", "Когда ты выучишь язык?" И "Азаров, ай-яй-яй!". Видео стало популярным в интернете. Периодически Максим читает в "Кругозоре" курс "Как самостоятельно организовать путешествие по Латинской Америке". Рассказывает, как составить маршрут, сделать путешествие максимально экономной, получить визы и тому подобное. Кидрук сотрудничает с украинскими журналами. Опубликовал более 40 статей о путешествиях в украинских журналах "Мандри", "Український тиждень", "РИА Львів", "Велика прогулянка", газете "Високий замок". Рассказы и критические статьи напечатаны в литературном журнале "Днепр", газете "Литературная Украина". В ноябре 2014 г. Максим Кидрук совместно с организацией "Литература. RV" начали научно-популярный проект "Quantum" в Киеве. Целью данного проекта является расширение мировоззрения зрителей, ведь среди тем лекций темы о космических телах и квантовой физике. Политическая деятельность На парламентских выборах 2012 года Максим Кидрук баллотировался в Верховную Раду Украины от партии УДАР Виталия Кличко[15] по 99-му избирательному округу (г. Кировоград). В результате выборов Кидрук занял третье место, набрав 11115 голосов; выиграл выборы выдвиженец от партии "Батькивщина" Андрей Табалов (28783 голосов)[16]. Интересно[кому?], что 11 декабря 2012 Андрей Табалов отказались писать заявление о вхождении в состав парламентской фракции объединенной оппозиции "Батькивщина", таким образом став первой "тушкой" в новом парламенте[17]. Личная жизнь Отец - украинский писатель-юморист Кидрук Иван Николаевич. Женат. Ссылки ↑ Показывать компактно 1. ↑ Автор першого українського технотрилера Макс Кідрук: "Українців чекає кібер-панкове майбутнє" 2. ↑ Кідрук Максим. Мексиканські хроніки. - Київ: Нора-Друк, 2009. - С. 304. - ISBN 978-966-2961-46-1 3. ↑ Подорожі як література 4. ↑ Кідрук Максим. Подорож на Пуп Землі. Том 1. - Київ: Нора-Друк, серія "Мандри", 256 с. - ISBN 978-966-2961-60-7 5. ↑ Як письменник Максим Кідрук з пригодами вибирався з оскаженілого Єгипту 6. ↑ Як Притула і Кідрук українських жінок захищали 7. ↑ Максим Кідрук подався до Африки в пошуках матеріалу до книжки 8. ↑ Максим Кідрук написав перший український техно-трилер 9. ↑ Макс Кідрук написав новий роман "Твердиня" 10. ↑ До 20-річчя Форуму Видавців - 20 нових видань від "Клубу сімейного дозвілля"! 11. ↑ Нову книгу Макса Кідрука презентують у Києві 12. ↑ http://bukinfo.com.ua/show/news?lid=51610 На презентації роману "Жорстоке небо" Макс Кідрук розповів чернівчанам, чому літаки падають 13. ↑ Автор перших українських технотрилерів презентував у Черкасах нову книгу.htm 14. ↑ Розклад презентацій книги "Жорстоке небо" 15. ↑ Кідрук йде на вибори? 16. ↑ Сайт Центральної виборчої комісії: результати виборів по одномандатному округу Љ 99 17. ↑ "Тушка" Табалов назвав умови свого вступу до "Батьківщини" https://uk.wikipedia.org/wiki/Кідрук_Максим_Іванович Кідрук Максим Іванович Матеріал з Вікіпедії - вільної енциклопедії. Максим Кідрук На презентації книжки "Жорстоке небо". Аеропорт "Львів". 9 жовтня 2014 При народженні Максим Іванович Кідрук Псевдоніми, криптоніми Макс Кідрук Народження 1 квітня 1984(33 роки) Україна: Рівненська область: Володимирець Національність українець Громадянство Україна Мова творів українська Рід діяльності письменник, мандрівник Роки активності: 2009-донині Напрямок технотрилер Жанр тревелог, технотрилер Magnum opus: Бот Нагороди та премії Коронація слова (друга премія, номінація "Романи", 2009, "Мексиканські хроніки") Сайт: kidruk.com Висловлювання у Вікіцитатах Кідрук Максим Іванович на Вікісховищі Максим Іванович Кідрук (нар. 1 квітня 1984, Володимирець) - український письменник, мандрівник, колумністчоловічого журналу "XXL". Співучасник акції "На Зеландію!" разом із Сергієм Притулою, автор ролика "Азаров, ай-яй-яй!", автор першого українського технотрилера "Бот". За освітою інженер-енергетик. Загалом побував більше ніж у 30 країнах[1], серед яких Танзанія, Мексика, Еквадор, Перу, Китай, Чилі, Бразилія, Ангола, Намібія, Нова Зеландія та інші. Життєпис Народився 1 квітня 1984 року в селищі Володимирець Рівненської області. Навчався у фізико-математичному класі з посиленим вивченням іноземної мови. У 2001 році закінчив школу із золотою медаллю. Того ж року вступив на Механіко-енергетичний факультет в Рівненському Університеті водного господарства (спеціальність "Теплоенергетика"). На третьому курсі почав працювати на російську компанію "АСКОН" програмістом. Займався розробкою CAD-систем. У 2005 переїхав до Києва. Вступив до аспірантури НТУУ "КПІ" на Теплоенергетичний факультет. В 2007 Максим Кідрук виграв грант на навчання за кордоном і виїхав на проживання до Стокгольма (Швеція), де вступив до аспірантури Королівського технологічного інституту. Почав мандрувати Європою. Впродовж 2007-2008 рр. побував у Фінляндії, Норвегії, Італії, Франції, Балтійських країнах. Творчість Тревелоги Влітку 2008 Кідрук вирушає у тривалу подорож Мексикою. Вона стала першою великою мандрівкою за океан. Результатом поїздки стала книга "Мексиканські хроніки. Історія однієї Мрії", яка у 2009 здобула ІІ премію на конкурсі "Коронація слова". За його словами, ця країна мала для нього важливе значення[2]: " Далека латиноамериканська країна випалювала мозок, надила, немов кароока східна красуня спокушала своїми розкішними принадами. І тоді я остаточно зрозумів: у мене є Мрія, ім'я її - Мексика " Влітку 2009 здійснюється ще одна велика подорож - до Південної Америки (Еквадор, Перу, Чилі) та острова Пасхи, де Макс Кідрук став першим офіційно зареєстрованим українцем[3]. На основі цієї поїздки було написано книгу "Подорож на Пуп Землі" (у двох томах), яка вийшла друком у 2010 році. У ній Кідрук розказує про причини, що спонукали його покинути навчання в аспірантурі і повернутися зі Швеції до України[4]: " Швеція дала мені багато чого. Швеція змінила мене. Можливо, допомогла стати таким, яким я мріяв стати все своє життя. Попри це я залишав Стокгольм. Я свідомо відкидав усі перспективи - оті казкові шведські перспективи на легке, розмірене та забезпечене життя - і повертався в Україну. І була тому одна єдина причина: нудьга не має перспектив. " Того ж року "Мексиканські хроніки" займають друге місце у конкурсі "Книга року від журналу Корреспондент". Пізніше в грудні Кідрук через сварку з дівчиною вирушає у мандри до Пантаналу (Бразилія). Ця мандрівка лягла в основу книги "Любов і піраньї". Зимою 2010-2011 Кідрук мандрує країнами Близького Сходу (Ліван, Сирія, Йорданія та Єгипет). Цілий місяць проводить у пустелі Сахара, відвідавши всі п'ять оаз: Дахла, Аль-Харґа, Фарафра, Бахарія та Сива. На початку лютого, повернувшись із Сахари, письменник став свідком єгипетської революції[5]. У квітні 2011 вирушив до Нової Зеландії в рамках акції "На Зеландію!"[6], організованою разом із Сергієм Притулою. За словами учасників акції, її мета - ""передати привіт" новозеландцям, відплативши тим самим за безсоромний конкурс "Win a Ukrainian Wife"". У грудні 2011 - лютому 2012 мандрував Намібією та Анголою[7]. У квітні 2014 році вийшли автобіографічна книга "На Зеландію!", у якій Максим Кідрук змалював свої враження від подорожей Сахарою і єгипетської революції в Каїрі, історії у аеропорті Дамаска та помсту в рамках акції "На Зеландію!". Технотрилери На початку 2012 Кідрук заявив про завершення роботи над першим українським техно-трилером[8]. Книга під назвою "Бот" вийшла друком 25 вересня 2012 у видавництві "Клуб сімейного дозвілля". Роман стартував на 16-му місці у ТОП-20 мережі книгарень "Є". Після двох тижнів продажів книга піднялась на 2-гу позицію. У вересні 2013 з'явився технотрилер Максима Кідрука "Твердиня"[9]. 13-14 вересня роман було презентовано на 20-му Форумі видавців у Львові[10], а 17 вересня - у Києві в книгарні "Є"[11]. Тур на підтримку книги "Твердиня" складався з 28 міст і більше ніж 38 презентацій. Восени 2014 року у видавництві "Клуб сімейного дозвілля" вийшов друком трилер "Жорстоке небо" - роман-катастрофа з елементами детективу[12], який автор характеризує як перший український роман про українську авіацію[13]. У книзі розповідається драматична історія про розслідування авіакатастрофи українського літака у Франції, частково заснованої на реальних подіях. Однією з особливостей роману є те, що головним героєм стала жінка. Тур на підтримку книги "Жорстоке небо" складався з 23 міст і 24 презентацій[14]. Інше У квітні 2015 року на замовлення польського видавництва Akurat з'явилася публіцистична книга "Ja, Ukrainiec". Українське видання надрукувало видавництво "Клуб сімейного дозвілля" під назвою "Небратні". У книзі аналізується історія відносин України та Росії від визвольної війни під проводом Богдана Хмельницькогодо Євромайдану та війни на Сході. Бібліографія Художні книги • 2011 - "Навіжені в Мексиці" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 288 с. - ISBN 978-966-14-1253-7 • 2011 - "Навіжені в Перу" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 304 с. - ISBN 978-966-14-1188-2 • 2012 - "Бот: Атакамська криза" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 484 с. - ISBN 978-966-14-4005-9 • 2013 - "Твердиня" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 592 с. - ISBN 978-966-14-5686-9 • 2014 - "Жорстоке небо" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 608 с. - ISBN 978-966-14-7843-4 • 2015 - "Бот: Ґуаякільський парадокс" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 512 c. - ISBN 978-966-14-9632-2 • 2016 - "Зазирни у мої сни" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 528 с. - ISBN 978-617-12-1504-7 • 2017 - "Не озирайся і мовчи" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 512 с. - ISBN 978-617-12-3865-7[15] • 2018 - "Де немає бога" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля" [16] Тревелоги • 2009 - "Мексиканські хроніки. Історія однієї мрії" - Київ: Нора-Друк, серія "Мандри", 304 с. - ISBN 978-966-2961-46-1 • 2010 - "Подорож на Пуп Землі. Том 1." - Київ: Нора-Друк, серія "Мандри", 256 с. - ISBN 978-966-2961-60-7 • 2010 - "Подорож на Пуп Землі. Том 2." - Київ: Нора-Друк, серія "Мандри", 224 с. - ISBN 978-966-2961-61-4 • 2011 - "Любов і піраньї" - Київ: Нора-Друк, серія "Мандри", 322 с. - ISBN 978-966-29-6148-5 • 2014 - "На Зеландію!" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 256 с. - ISBN 978-966-14-6310-2 Публіцистичні книги • 2015 - "Небратні" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 304 с. - ISBN 978-966-14-8789-4 Книги у співавторстві • 2011 - "20 письменників сучасної України" - Харків: Фоліо. (у співавторстві), 388 с. - ISBN 978-966-03-5741-9 • 2011 - "Письменники про футбол" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 288 с. (у співавторстві) - ISBN 978-966-14-1385-5 • 2014 - "Ода до радості" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 272 с. (у співавторстві) - ISBN 978-966-14-7630-0 • 2015 - "Волонтери. Мобілізація добра" - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 256 с. (у співавторстві) - ISBN 978-966-14-8777-1 Переклади • 2012 - "Wodka für den Torwart: 11 Fußball-Geschichten aus der Ukraine" (німецькою) - Берлін: edition.fotoTAPETA, 208 с. (у співавторстві) - ISBN 978-3-940524-16-4 • 2013 - "Бот" (російською) - Харків: Книжковий клуб "Клуб сімейного дозвілля", 468 с. - ISBN 978-5-9910-2625-3 • 2014 - "MAJDAN!: Ukraine, Europa." (німецькою) - Берлін: edition.fotoTAPETA, 160 с. (у співавторстві) - ISBN 978-3-940524-28-7 • 2014 - "Bot" (польською) - Варшава: Видавництво "Akurat", 624 с. - ISBN 978-83-7758-770-6 • 2015 - "Ja, Ukrainiec" (польською) - Варшава: Видавництво "Akurat", 592 с. - ISBN 978-83-287-0004-8 Технічні книги • 2008 - Кидрук Максим. ArCon: Дизайн интерьеров и архитектурное моделирование для всех. - Питер, 2008. - ISBN 978-5-91180-900-3; • 2009 - Кидрук Максим. КОМПАС-3D V10 на 100 %. - Питер, 2009. - ISBN 978-5-388-00375-1. • 2009 - Кидрук Максим. Видеосамоучитель по КОМПАС-3D (DVD). - Питер, 2009. - ISBN 978-5-388-00701-8. • 2010 - Кидрук Максим. Работа в системе проектирования Компас-3D V11. - Эксмо, 2010. - ISBN 978-5-699-38182-1. Популяризація подорожування Перебуваючи в Намібії, Макс Кідрук зняв відеоролик "Азаров, ай-яй-яй!", на якому африканське плем'я хімба розмовляє українською. Африканці чітко вимовляють фрази "Азаров, як тобі не соромно?", "Коли ти вивчиш мову?" та "Азаров, ай-яй-яй!". Відео стало популярним в інтернеті. Періодично Максим читає у "Кругозорі" курс "Як самостійно організувати подорож Латинською Америкою". Розповідає, як скласти маршрут, зробити мандрівку максимально економною, отримати візи тощо. Кідрук співпрацює з українськими журналами. Опублікував більше 40 статей про подорожі в журналах "МАНДРИ", "Український тиждень", "РІА Львів", "Большая прогулка", газеті "Високий замок". Оповідання та критичні статті вийшли друком у літературному журналі "Дніпро", газеті "Літературна Україна". В листопаді 2014 року Максим Кідрук спільно з організацією "Література. РВ" розпочали науково-популярний проект "Quantum" у Рівному. Метою даного проекту є розширення світогляду глядачів, адже серед тем лекцій різноманітні лекції про космічні тіла та квантову фізику. Політична діяльність На парламентських виборах 2012 року Максим Кідрук балотувався до Верховної Ради України від партії УДАР Віталія Кличка[17] по 99-му виборчому округу (м. Кіровоград). В результаті виборів Кідрук посів третє місце, набравши 11115 голосів; виграв вибори висуванець від партії "Батьківщина" Андрій Табалов(28783 голосів)[18]. Цікаво, що 11 грудня 2012 р. Андрій Табалов відмовився писати заяву про входження до складу парламентської фракції об'єднаної опозиції "Батьківщина", таким чином ставши першою "тушкою" в новому парламенті[19]. Особисте життя Батько - український письменник-гуморист Кидрук Іван Миколайович. Одружений з Тетяною Кідрук, дітей не має. Примітки ↓ Показувати повністю 1. Вгору↑ Автор першого українського технотрилера Макс Кідрук: Українців чекає кібер-панкове майбутнє. DT.ua. Процитовано 2017-10-08. 2. Вгору↑ Кідрук Максим. Мексиканські хроніки. - Київ: Нора-Друк, 2009. - С. 304. - ISBN 978-966-2961-46-1 3. Вгору↑ Подорожі як література. Club-tourist. Процитовано 2017-10-08. 4. Вгору↑ Кідрук Максим. Подорож на Пуп Землі. Том 1. - Київ: Нора-Друк, серія "Мандри", 256 с. - ISBN 978-966-2961-60-7 5. Вгору↑ Як письменник Максим Кідрук з пригодами вибирався з оскаженілого Єгипту. Уніан (uk). Процитовано 2017-10-08. 6. Вгору↑ Як Притула і Кідрук українських жінок захищали. www.telekritika.ua. Процитовано 2017-10-08. 7. Вгору↑ Максим Кідрук подався до Африки в пошуках матеріалу до книжки - Література. Сучасна українська література. Всеохопний літературний портал. vsiknygy.net.ua (uk). Процитовано 2017-10-08. 8. Вгору↑ Максим Кідрук написав перший український техно-трилер. Gazeta.ua (uk-UA). 2012-01-15. Процитовано 2017-10-08. 9. Вгору↑ Макс Кідрук написав новий роман "Твердиня". bukvoid.com.ua. Процитовано 2017-10-08. 10. Вгору↑ До 20-річчя Форуму Видавців - 20 нових видань від "Клубу сімейного дозвілля"!. infolviv.net. 2013-07-24. Архів оригіналу за 2013-08-17. 11. Вгору↑ Нову книгу Макса Кідрука презентують у Києві. soli.com.ua. 2013-09-15. Архів оригіналу за 2013-08-17. 12. Вгору↑ На презентації роману "Жорстоке небо" Макс Кідрук розповів чернівчанам, чому літаки падають. bukinfo.com.ua. Процитовано 2017-10-08. 13. Вгору↑ Піхун, Ольга (2014-07-12). Рівненський письменник Макс Кідрук: "Мої родичі в Росії думають, що я вбиваю людей" | ВСЕ - сайт чесних новин. old.vse.rv.ua (uk). Процитовано 2017-10-08. 14. Вгору↑ Розклад презентацій книги "Жорстоке небо". vk.com. Процитовано 2017-10-08. 15. Вгору↑ Макс Кидрук. glavred.info. Процитовано 2017-10-08. 16. Вгору↑ Макс Кідрук і його нова авантюра - Форум видавців. bookforum.ua. Процитовано 2017-10-08. 17. Вгору↑ Письменник Максим Кідрук йде в депутати від УДАРу. Zaxid.net. Процитовано 2017-10-08. 18. Вгору↑ Центральна виборча комісія України - "Вибори народних депутатів України 2012". cvk.gov.ua. Процитовано 2017-10-08. 19. Вгору↑ "Тушка" Табалов назвав умову свого вступу до "Батьківщини" (ДОКУМЕНТ). politic.kiev.ua (ua). Процитовано 2017-10-08. Посилання Макс Кідрук у сестринських Вікіпроектах Цитати у Вікіцитатах? Макс Кідрук у Вікісховищі? • ironmaxxx - блог у LiveJournal, який веде Кідрук Максим Іванович. • Офіційна сторінка у ВКонтакті • Сторінка у мережі Facebook • Максим Кідрук: "Я дуже не розумію наш народ і, особливо, молодь, яка скиглить" [сховати] Макс Кідрук Художні книги Навіжені в Мексиці (2011) • Навіжені в Перу (2011) • Бот (2012) • Твердиня (2013) • Жорстоке небо (2014) • Бот: Ґуаякільський парадокс (2015) • Зазирни у мої сни (2016) • Не озирайся і мовчи (2017) Тревелоги Мексиканські хроніки. Історія однієї мрії (2009) • Подорож на Пуп Землі. Том 1 (2010) • Подорож на Пуп Землі. Том 2 (2010) • Любов і піраньї (2011) • На Зеландію! (2014) Публіцистика Небратні (2015) Книги у співавторстві 20 письменників сучасної України (2011) • Письменники про футбол (2011) • Ода до радості (2014) • Волонтери. Мобілізація добра(2015) • ДНК (книга) (2016) Описание встречи в Мелитополе (на которой я был): В пятницу, 10 ноября, Мелитополь посетит молодой, популярный писатель, путешественник, колумнист мужского журнала "XXL" Макс Кидрук. В читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова в 17.00 он встретится с мелитопольцами. Макс посетил более 30 стран мира и мечтает покорить Антарктиду. После длительного путешествия по Мексике он написал книгу "Мексиканские хроники. История одной Мечты", которая в 2009 году получила II премию на конкурсе "Коронация слова". Далее были и другие работы, которые Максим представил как увлекательные дневники о своих путешествиях. Они написаны в приключенческом стиле с красочными описаниями и встретили восторженный отзыв у читателей. Автор также включил в свои публикации ценные советы о том как стоит и как не стоит путешествовать по миру. У него самого был только маленький рюкзак с самым необходимым и небольшая сумма денег. Сегодня М. Кудрук -автор многих художественных, публицистических и технических книг, переводов. Он - соучастник акции "На Зеландию!" вместе с Сергеем Притулой, автор первого украинского технотриллера "Бот", автор ролика "Азаров, ай-яй-яй!". О последнем: он был снят в Намибии, где путешествовал Макс. На нем африканское племя химба разговаривает на украинском. Африканцы четко произносят фразы на украинском язык: "Азаров, как тебе не стыдно?", "Когда ты выучишь язык?" и "Азаров, ай-яй-яй!". Новая книга М. Кидрука "Не озирайся i мовчи" - мистический роман с элементами ужасов и техно. По словам автора, новый роман является логическим продолжением традиции, заложенной в его предыдущих произведениях "Жорстоке небо" и "Зазирни у мої сни". События романа разворачиваются вокруг 14-летнего мальчика Марка, который в своей школе является объектом издевательств и насмешек. Знакомство подростка с девушкой Соней приводит его к месту, где остановилось время, где можно спрятаться от своих жизненных проблем. Нужно только не оглядываться и молчать. Но это место станет сосредоточением более страшных вещей... Если вы заинтересовались личностью и творчеством украинского писателя М. Кидрука, хотите с ним пообщаться - приходите на встречу в читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова 10 ноября. Вход бесплатный https://www.facebook.com/dolinskaula/posts/1333968356731822?notif_id=1510341909852840¬if_t=like_tagged Мелитополь посетил молодой, талантливый писатель и путешественник Макс Кидрук. 10 ноября в центральной библиотеке им. М. Лермонтова он встретился с мелитопольцами. В рамках Всеукраинского тура писатель презентовал в Мелитополе свой новый роман "Не озирайся і мовчи" и рассказал о произведении, над которым он сейчас работает. Новая книга М. Кидрука "Не озирайся i мовчи" - мистический роман с элементами ужасов и техно. По словам автора, новый роман является логическим продолжением традиции, заложенной в его предыдущих произведениях "Жорстоке небо" и "Зазирни у мої сни". События романа разворачиваются вокруг 14-летнего мальчика Марка, который в своей школе является объектом издевательств и насмешек. Знакомство подростка с девушкой Соней приводит его к месту, где остановилось время, где можно спрятаться от своих жизненных проблем. Нужно только не оглядываться и молчать. Но это место станет сосредоточением более страшных вещей... В конце презентации слушателей ждал десерт - Макс Кидрук приоткрыл тайну, над чем он сейчас работает. Его будущий роман называется "Де немає Бога". - Еще в 2012 году я услышал историю о крушении самолета в Антарктиде. И вот я подумал: а вдруг там остались выжившие, но их никто даже не искал? И люди один на один остались с агрессивной средой. Меня это так зацепило, что я 5 лет обдумывал, как этот сюжет можно связать с Украиной. И недавно мысль сформировалась! Но как именно - я вам не скажу. Ждите выхода нового романа, - поддразнил писатель публику. Макс посетил более 30 стран и часть сегодняшней презентации он посвяти животным Африки, которых он наблюдал во время посещения Намибии и Танзании. Особенную любовь, судя по рассказам, он испытывает к гепардам и медоедам. Если первые сейчас находятся на грани вымирания то вторые удивляют своим бесстрашием, выживаемостью, и как говорится пофигизмом. В рамках презентационного тура Макс Кидрук планирует посетить 100 украинских городов. В данный момент писатель в пути уже месяц и свою задумку он называет сумасшествием. Этот тур - самый большой тур в поддержку книги в Украине среди писателей. Следующий приезд Макса Кидрука стоит ждать в следующем году, так как он выпускает примерно 1 роман в год. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жестокое_небо_(роман) https://uk.wikipedia.org/wiki/Жорстоке_небо Жестокое небо - второй технотриллер украинского писателя и путешественника Макса Кидрука. По словам автора, этот роман - "классический технотриллер без примесей научной фантастики или мистики; это драматическая история о расследовании авиакатастрофы украинского самолета во Франции, частично основана на реальных событиях". Эпиграф Хочешь летать - убери все то дерьмо, что тянет вниз - Тони Моррисон. "Песнь Соломона". Очевидно, что наибольшее отличие человека как вида - это способность, уникальная среди животных, принимать контрреволюционные решение - Джаред Даймонд. Сюжет Французская авиакомпания "Франс-континенталь" заключает контракт с украинским авиастроительным концерном "Аронов", согласно которому он должен выполнить поставку в Европейский Союз региональных реактивных пассажирских самолетов "Аронов ААРОН 44". На второй день эксплуатации первый из двух переданных самолетов потерпел катастрофу при посадке в аэропорту Париж-Север, из-за чего погибло 49 человек. По предварительным данным трагедия произошла по вине наземных служб аэропорта, которые вывели на полосу, где должен был приземляться самолет, дванадцятитонний снегоочиститель Øveraasen RS 400. К международной следственной группы присоединяется 28-летняя украинка Диана Столяр, отец которой возглавлял разработку данного самолета, но умер от инфаркта год назад. Вскоре Диана обнаруживает, что причина катастрофы не така уж проста и перед ней возникает дилемма: защитить честь своего отца или выяснить истину. С другой стороны на героиню навалились семейные проблемы. Работа над романом Подготовка и само написание продолжалось год. Во время работы Макс Кидрук отправлял читателям текст романа частями, благодаря чему другие люди ещё до выхода могли повлиять на сюжет и характер героев. Много усилий автором были приложено для того, чтобы прописать максимально реалистично главную героиню, ведь до этого главные герои его романов были мужчинами. Интересные факты Через два месяца после выхода книги в печать в российском аэропорту "Внуково" произошла похожая катастрофа. Во время разгона перед взлетом французский чартерный самолет столкнулся со снегоочистительной машиной, после чего воздушное судно рухнуло и загорелось. Погибли все четыре члена экипажа, среди которых французский бизнесмен Кристоф де Маржери. См. также Твердыня 66. Серия романов по миру Silvercast (книга 1) https://planeta.ru/campaigns/demonologyandme1 поддержал информационно 67. Екб-Критик. Первое аналитическое СМИ на Урале https://planeta.ru/campaigns/ekbkritik поддержал информационно 68. Homo Legens Љ 2-3 / 2017 https://planeta.ru/campaigns/74124 поддержал информационно 69. Михаил Задорнов "Однажды в Америке или Чисто русская сказка" https://boomstarter.ru/projects/863487/mihail_zadornov_odnazhdy_v_amerike_ili_chisto_russkaya_skazka поддержал информационно 70. Бумажный Проигрыватель. Том третий. https://boomstarter.ru/projects/428838/bumazhnyy_proigryvatel_tom_tretiy поддержал информационно 71. КРОШЕЧНЫЕ СКАЗКИ. TINY TALES. DRAGON&PRINCESS. https://boomstarter.ru/projects/859529/kroshechnye_skazki_tiny_tales_dragonprincess поддержал информационно и https://boomstarter.ru/projects/27107/rolevaya_kniga-igra_proklyatie_zamka_pyati_bashen Ролевая книга-игра "Проклятие замка Пяти башен" 72. Новогодняя именная книга про вашего ребенка https://boomstarter.ru/projects/628689/novogodnyaya_imennaya_kniga_pro_vashego_rebenka поддержал информационно и https://boomstarter.ru/projects/illusionstudios/klassicheskie_komiksy_o_cherepashkah-nindzya_v_formate_knig Классические комиксы о Черепашках-Ниндзя в формате книг 73. Лимитированное издание книги "Королевская битва" https://boomstarter.ru/projects/562987/limitirovannoe_izdanie_knigi_korolevskaya_bitva поддержал информационно 74. Книга "Великий предок" https://planeta.ru/campaigns/74539 поддержал информационно 75. Издание книги по серии METAL GEAR SOLID. Издание готовой книги, посвященной культовой серии Metal Gear [Solid], которой в 2017 году исполнилось 30 лет. MGS - это глубокое произведение, представляющее большой интерес. https://planeta.ru/campaigns/mgs_saga_book поддержал информационно 76. Книга "Непридуманные ногайские истории" https://planeta.ru/campaigns/noghay поддержал информационно Поддержите интересный проект Сергея Чебанова. Может быть, вы помните проекты Познера и Урганта "Одноэтажная Америка", "Их Италия", "Тур де Франс" и другие. Автор помогал им в этих проектах, и теперь решил сделать что-то аналогичное о народах России, только в виде книги. Выбор пал на ногайцев - небольшой народ, наследник Золотой Орды, в прошлом проживавший на территории от Дуная до Урала, но в 18-19 веках раздавленный и обреченный на изгнание. В настоящее время в России проживает около 100 тысяч ногайцев в 5 субъектах федерации. И вот, он отправился в экспедицию - 14 дней, 45 интервью, 1000 фотографий, полученных в Астраханской области, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Что Сергей хотел узнать: 1) степень ассимиляции ногайцев; 2) насущные проблемы и мысли о будущем; 3) есть ли в современной культуре ногайцев что-то такое, что тянется из глубокого прошлого, но не теряет актуальности и сегодня; 4) что значит быть ногайцем. Его интересовало, насколько взгляд на жизнь в ногайских аулах отличается от такового в мегаполисе или русской глубинке, то есть, существует ли "ногайский мир" или уже нет и народ полностью обрусел. В итоге получился интересный взгляд со стороны, так необходимый ногайцам, которых раздирают внутренние противоречия, но которые пытаются быть единым народом. Для не ногайцев это возможность погрузиться в другой мир, существующий совсем рядом с нашим, но живущий по своим правилам и имеющим свои уникальные проблемы и особенности. Все находки и наблюдения во время экспедиции и последующее осмысление увиденного отражено в книге "Непридуманные ногайские истории", которая погружает в ногайский мир и постепенно раскрывает его. Ему нужна Ваша помощь, чтобы напечатать эту книгу. Тираж - 1000 экземпляров. 77. Остинатные рифмы https://planeta.ru/campaigns/ostinate_rhymes поддержал информационно 78. Фотокнига о Людмиле Марковне Гурченко https://planeta.ru/campaigns/75012 поддержал информационно 79. Издание книги "Левентик" https://planeta.ru/campaigns/leventik поддержал информационно 80. Издание авторской книги "Комиксы" https://planeta.ru/campaigns/komikss поддержал информационно 81. Книга "Ой, все" https://planeta.ru/campaigns/vsyo пиар Поддержите интересный проект Александра Бутенко, писатель всея Руси, и заодно всей планеты - судя по географии распространения его книг - от Канады до Австралии. Им выпущены к сему дню две книги - обе из которых возможно заиметь в электронной версии (в любом из четырёх форматов, pdf, mobi, fb2, epub) - бесплатно, и прочесть без обязательств: Путешествия. Инструкция по эксплуатации - это книга, призванная вдохновить на путешествия. Автор сам бывал более чем в 50 странах мира, у него собственная турфирма - и рассказывает, опираясь на собственный опыт, о том, как любой человек сможет путешествовать, даже если раньше никогда этого не делал - было бы желание. Если бы Конфуций был блондинкой - сборник эссе, на тему жизни и смерти. Условно обобщая, есть люди западные, которые мыслят системно, есть восточные, которые мыслят проблесками. Я из вторых. И эссе - мой самый комфортный жанр. Книга построена таким образом, что главы можно читать в любом порядке - и в зависимости от очерёдности прочтения по-разному понимается смысл и посыл. О авторе: Лиричный циник, прагматичный идеалист и педантичный эпикуреец, гедонист с гуманоидным лицом, гурман, нудист, бродяга и повеса, любимец женщин, детей и интернетозависимых прожигателей жизни с кризисом среднего возраста, широко известный в узких кругах волосатых в проклёпанной коже, расширяет сферу доминирования в области изящной словесности, в лёгком остроумном стиле излагая свои наблюдения над окружающей реальностью, парадоксально интерпретируя с необычного ракурса. Книга недорогая, содержит картинки, деструктивных демонов сознания не будит, можно легко доверить даже пенсионерам, депутатам и беременным без риска истерических реакций, рекомендована ангелами в человеческом обличье. Средства на выпуск обеих книг были успешно собраны здесь же, на "Планете". Отзыв: Прекрасный набор историй, размышлений и впечатлений, многие из которых мне близки и понятны, а те, что не близки - тем более интересны, что они с другой планеты. Очень понравились главы про демона, про радио Внутренняя Венгрия. Про любовь, конечно же. Ну а ещё про металл читал с удовольствием. Хоть я уже давно не по металлу, но бесследно это не проходит, это уж точно. Смакую, как любимое блюдо, которое хочется чуточку растянуть. Ободряю писать дальше. Клёво, когда человеку есть что сказать этому миру, но ещё лучше, когда он умеет это сделать так красиво и искренне љ Алексей "Аксент" Андрущенко, Киев __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ Сейчас же автор просит вас поддержать в выпуске его новой книги. Она называется "Ой, всё". И она о смерти. Нет-нет, это не значит, что "Всё" ограничивается только смертью - наоборот. Смерть существует для того, чтобы у жизни был вкус - и только принятие смерти, во всём её величии, даёт возможность оценить и многообразное величие жизни. Но всё-таки, если свести к одному знаменателю - темой книги является Танатос. И книга структурно построена от рождения к смерти, от молодости к дряхлости, от надежд к отчаянию. Что автор имеет в виду? Мне кажется, что вы поймёте, когда прочтёте. Что-нибудь для примера? Ну давайте, cкажем, вот - это может быть не окончательной версией текста, но в целом, en général, как это говорится по-французски, так: В издании книги примет участие художница Светлана Бутенко, наиболее известная честному люду, как автор комиксов про Космоножку (да-да, "Зона комфорта" и Космоножка, сидящая в муравейнике - это она). 82. Сборник стихов "Рефлексия" и https://www.labirint.ru/books/620940/ PR "Такие люди умирают стоя", - это короткая зарисовка о человеке, у которого есть стержень. Умереть стоя - не значит свалиться на месте без чувств. Это значит, что такие люди настолько крепко стоят на ногах, что их ничто не способно сломить. Сборник рассказов - это текстовый памятник сильным и добрым городским и деревенским жителям, тем, кто оставляет в нашей памяти следы: поступками, словом и делом. Здесь вы найдёте собрание историй, герои которых хотят принести в мир добро, любовь, красоту и человечность, но им всегда противостоит самый главный оппонент-жизнь. Подробнее: https://www.labirint.ru/books/620940/ https://pda.litres.ru/egor-demidov/takie-ludi-umiraut-stoya/ 83. Книги Памяти "Ушедшие в туман" на Planeta.ru. Поддержал информационно. 84. "Чёрный свет" и "Безликий" https://vk.com/redrum_mag?w=wall-101426721_3586 Виктор Глебов - поддержал информационно и внимание всем любителям мистики, хоррора и детективов, а также России конца славного доброго XIX века! Специально для вас выходит с сентября месяца бесплатный литературный сериал "Инсаров" . И выходит более чем успешно, а вы, быть может, ещё и не знали? Первые три ежемесячных выпуска собрали уже 16 тысяч просмотров. Следователь уголовного сыска Пётр Дмитриевич Инсаров вынужден по роду службы сталкиваться не только с обычными преступниками, но и с таинственными, сверхъестественными, смертельно опасными явлениями - именно про них данный литературный сериал. Уже сейчас можно бесплатно скачать и прочитать 3 выпуска, 3 загадочных дела Инсарова - "Незнакомцы", "Чемодан" и "Белый крестик" от авторов тёмной прозы - Виктора Глебова, Николая Романова и Андрея Миллера. А не за горами - четвёртый выпуск от Евгения Шикова, победителя и финалиста множества литературных конкурсов. ссылка:https://vk.com/club73182827 85. КОНОПЛЯНАЯ Книга Тотальный ДАУНШИФТИНГ или. https://planeta.ru/campaigns/konoplyanaja_kniga поддержал информационно 86. Стихии света. Проект по записи видео стихов. https://planeta.ru/campaigns/stihi_i_sveta pr 87. Календарь-загадка с открывающимися цитатами "365 дней мотиваций" на 2018 год - поддержал информационно. https://shop.planeta.ru/products/2535 88. Календарь на 2018 год от Социального фонда (на нем есть я, среди тех кто участвовал в Инклюзивной вечеринке) 89. Перодактиль https://biggggidea.com/project/perodaktil-dityachij-literaturnij-konkurs/ поддержал информационно. И https://biggggidea.com/project/nedoliki-zbir-koshtiv-na-zapis-ta-zjomki-klipu/ https://biggggidea.com/project/vidlik-project/ https://biggggidea.com/project/muzej-kosmonavtiki-im-sp-korolova/ https://biggggidea.com/project/stanislavskij-fenomen-persha-rezidentsiya-avtoriv/ https://biggggidea.com/project/tvorimo-legendu-razom/ https://biggggidea.com/project/festival-ukranskogo-repu-promova/ и https://boomstarter.ru/projects/607179/nikto_ne_zabyt_-_kniga_ob_uchastnikah_vov память об дедушке. 90. "Приключения лошадки Юли" https://planeta.ru/campaigns/75133 поддержал информационно 91. Издание 9 выпуска альманаха "Менестрель" https://planeta.ru/campaigns/menestrel9 поддержал информационно 92. Сборник рассказов "Жили-были люди..." https://planeta.ru/campaigns/75178 поддержал информационно 93. Книга "Сказание Джеуджиро" https://planeta.ru/campaigns/the_legend_of_jaeujiro поддержал информационно 94. Цена бессмертия: Человек из толпы https://boomstarter.ru/projects/490209/tsena_bessmertiya_chelovek_iz_tolpy поддержал информационно 95. 2018 - wikinex https://wikinex.org/wiki/Заглавная_страница участник, редактор 96. "Пряные специи" - согревающая книга о взаимоотношениях. https://boomstarter.ru/projects/Lionheart/pryanye_spetsii_-_sogrevayuschaya_kniga_o_vzaimootnosheniyah поддержал информационно 97. Разговорчивые буквы https://planeta.ru/campaigns/68000 поддержал информационно 98. Биография Успеха. Первая в мире Живая Книга. https://boomstarter.ru/projects/571920/kniga_biografiya_uspeha_realnaya_istoriya_volshebnogo_geroya поддержал информационно 99. Красная комната https://boomstarter.ru/projects/106763/kniga_krasnaya_komnata поддержал информационно 100. Поцелуи падших ангелов https://boomstarter.ru/projects/527435/potselui_padshih_angelov_chestnaya_povest_o_kriminale_v_rossii поддержал информационно И также: https://allll.net/wiki/Wikitribune https://www.wikitribune.com/ поддержал информационно Wikitribune Wikitribune - новостной онлайн-сервис. Общие сведения В конце октября 2017 года основатель Википедии Джимми Уэйлс объявил о предстоящем запуске нового проекта Wikitribune, призванного бороться с распространением в СМИ недостоверной информации. Сайт Wikitribune, по словам Уэйлса, который впервые заявил о своих планах в апреле 2017 года, будет предлагать читателям "факты и нейтральную информацию", что должно способствовать борьбе с фейками. Проект не связан с Википедией и фондом Wikimedia. На сайте будут работать как профессиональные журналисты, так и волонтёры. Любой пользователь будет иметь возможность редактировать материалы, но правки будут публиковаться только после проверки сотрудниками сайта или проверенными волонтерами. Wikitribune не планируется публиковать рекламу. Допуск к сайту будет бесплатным. Работа ресурса будет осуществляться исключительно на пожертвования. На данный момент сайт находится на стадии "бета-тестирования". Источники Категории: • Новостные сайты • Википедия Сергей Донской − * Генеральские игры − * Жадный, плохой, злой − * Капитан разведки − * Матёрый − * Остров победы − * Русский характер − * Дикий фраер − * Кидалы в лампасах − * Конь в пальто − * Наркомент − * Правильный пацан − * Майор ФСБ Олег Громов. Волки в погонах − * Майор ФСБ Олег Громов. Караван дурмана − * Майор ФСБ Олег Громов. Цену жизни спроси у смерти − * Глаз урагана − * Резидент внешней разведки − * Сотрудник отдела невидимок − * Капитан ФСБ Евгений Бондарь - 1. Никогда не говори: не могу − * Капитан ФСБ Евгений Бондарь - 10. Шпион, который ее убил − * Капитан ФСБ Евгений Бондарь - 12. Дату смерти изменить нельзя − * Капитан ФСБ Евгений Бондарь - 13. В России жить не запретишь − * Капитан ФСБ Евгений Бондарь - 2. Умри сегодня и сейчас − * Капитан ФСБ Евгений Бондарь - 4. И целой обоймы мало − * Капитан ФСБ Евгений Бондарь - 6. На секретной службе − * Капитан ФСБ Евгений Бондарь - 7. Живешь только трижды − * Капитан ФСБ Евгений Бондарь - 8. Если завтра не наступит − * Майор ФСБ Олег Громов. Дай умереть другим − * Арктическое вторжение − * Битва президентов − * Волки в погонах − * И целой обоймы мало − * Туманный вирус Макс Острогин − cyclowiki − − Макс Острогин - писатель-фантаст, автор серии книг INFERNO, рассказывающей о постапокалиптическом мире и, в частности, о Москве. − Главный герой книги Дэв - молодой выживатель, история которого начинается в пригороде Москвы. Дэв родился и воспитывался в некоем подобии племени-клана, жестко воспитывался своим учителем-вождём Гомером, который с детства таких же, как и он ребят, учил выживать в жестоком мире постапокалипсиса. − Действие серии книг происходит примерно через 150-200 лет от нашего времени. Повествование ведется от лица главного героя. На данный момент серия книг насчитывает 4 части: "Бог калибра 58", "Мертвецы не танцуют", "Большая Красная кнопка", и "Икра будущего". Писателю очень хорошо удалось передать мир постъапокалипсиса, ты буквально погружаешься в него. Также очень хорошо подан внутренний монолог самого героя. − Максим Острогин - персона загадочная. Кто скрывается под псевдонимом - если это псевдоним? − Может быть, как известный писатель, пишущий под другим именем в этом или других жанрах (детектив, детская литература, современная проза), так и никому не известный в писательской среде человек. • Проза.ру • http://www.proza.ru/avtor/fiore1 • http://www.proza.ru/avtor/simurg • http://spooo.ru/resume/item/166 • http://www.proza.ru/avtor/cyberdemonclub • http://zhurnal.lib.ru/a/aksenow_d_p/alisa.shtml • http://zhurnal.lib.ru/a/aksenow_d_p/phanta3_01.shtml • Стоялов Максим Викторович (СИ) http://itexts.net/avtor-maksim-viktorovich-stoyalov/270296-stoyalov-maksim-viktorovich-si-maksim-stoyalov/read/page-1.html http://www.mig.com.ua/pdf/nomer/2017/MIG-2017_10_12_41.pdf об альманахе Тьма. • Дополнительно: Умею, есть опыт. Уверенное владение ПК; Высокая грамотность (умение писать без ошибок); Умение обрабатывать картинки для сайта; Усидчивость (умение выполнять монотонную работу); Высокая скорость выполнения задач; Аккуратность и внимательность; Умение работать с большим объемом информации. Внесение и редактирование информации на сайте: Работу с контентом, размещение фото, видео; подготовка новостей, анонсов и прочего контента; устранение простых ошибок на сайте; контроль корректной работы сайта; общение с посетителями сайта; развитие группы ВКонтакте или на Фейсбуке; ведение рассылки; размещение и управление интернет-рекламой. • Установлю любую ОС, с любого носителя (диски, USB-флешки и т.д) переустановка и настройка 10,8,7,ХР. • Исправляю DLL ошибки - это любые ошибки связанные с DLL-файлами, что в свою очередь говорит нам о файле с разрешением *.dll. Ошибки с DLL могут появиться в любой операционной системе Windows, включая XP, Vista, 7 и 8. • Настраиваю сеть. • Установка любого софта (программ для качественной и эффективной работы Windows), и антивирусных программ (чистка от вирусов). Установка Microsoft Office • Быстрая и качественная чистка системы от "мусора" • Поиск и установка драйверов • Качественная сборка ПК, детали подберу за вашими требованиями. • Создание памятных видео-роликов по имеющимся аудио, видео, фото материалам. Редактирования фотографий, удаление лишних деталей и т.п. Создание слайд-презентаций из фотографий. Наложение различных эффектов. И другие услуги по обработки фотографий и видео. • Восстановление данных с неисправных жестких дисков. В том числе сложные случаи после падений, ударов; сложные работы с гермоблоком: неисправные головы, клины, обрывы, запилы, массовые дефекты. • Восстановление данных с флеш-памяти. В том числе с неисправными контроллерами, изношенной памятью. • Восстановление данных с CD, DVD - царапины, деградация. • Установка и настройка периферийных устройств; • Предлагаю качественный копирайт и SEO-копирайт всех уровней сложности. В предложение входит: - высокий уровень грамотности - чувство стиля - работа с ключевыми словами и фразами любой сложности - уникальность текстов - неукоснительное соблюдение сроков и условий заказчика. Цена от 5 уе за тысячу знаков без пробелов, с публикацией и оформлением - от 7 уе. Расчет через карточку Приват банка, наличные. • Ремонт телефонов (замена кнопок, динамика, и.т.д.). Модернизация, апгрейд, сборка компьютеров любой сложности. • Занимаюсь различными видами съемок (портретная, свадебная, репортажная, детские, семейные, Love Story и т.д). Также режиссурой (постановка кадра, подготовка актеров), и продюсированием. Готов сотрудничать: с различными СМИ, каналами, блогерами, рекламными агентствами, молодежными порталами, экстремалами. Фотографирую праздники, концерты, вечеринки, День Рождения, и т.д. Готов и на творческой основе к сотрудничеству, взамен размещения моего логотипа на афишах мероприятия, и т.д. • Перевожу с украинского на русский, и другие языки. Благодаря моей бабушке Надежда Петровна Малышкина и дедушке Семен Семенович Малышкин. Также благодаря моей маме, дяде Ване, и мне появился магазин Визит (http://wikimapia.org/29089184/ru/Магазин-"Визит" мое фото). Плюс нашлась работам продавцам, экспедиторам, грузчикам, уборщицам, и также появилось освещение, видеонаблюдение. Появилась тротуарная плитка, спустя несколько лет нормальная дорога для пешеходов. Минус директор, оказался не сильно хорошим. Главное, что есть людям работа и есть где покупать еду после работы. Также была Игровая комната Аватар, которую активно пиарил и организовал День Геймера, и различные турниры по играм (после которой появились несколько игровых, и кальянные с приставками). В Смене работал аниматором, оператором, фотографом, помощником спасателей, и также помогал по страйкбольномоу полю, и чисто как волонтер. Также некоторые мои идеи в жанре детектив были использованы в некоторых квест комнатах. И в городе давно хотел открыть страйкбольный клуб, и классно, что у нас в городе наконец-то появилось, хоть я из-за времени и финансов не смог, но рад, что другие это сделали. Писал неоднократно о Пиплах (художники, которые рисует на городских стенках), даже сам пару раз внес скромный вклад художника, с женой. Денис Стоялов (избранное) 1. 2010 - Без судьбы (экранизация) 2. 2010-2013 - соавтор по сценариям с Пашей Стукаловым (пример истории о двух братьев-близнецов и о других героев вселенной, у которых есть супер способности), у которого опыт съемок в роли актера массовых сцен (рекламы, корпоративные видео, сериалы, программы). Опыт работы на сцене оперы "Война и мир" Прокофьева, постановка А. Тителя. Опыт подтанцовки Мюзикл "Граф Монте-Кристо". Опыт съемок боевых сцен, каскадерских трюков. Опыт работы сценаристом, продюсером, актером реклам, промовидео, корпоративного видео. Автор, сценарист и постановщик видео - открытия Кремлевского бала "Выпускник 2012". Работа в кино: • 2013 сериал "Кухня", реж. Дмитрий Дьяченко, эпизод - официант • 2012 сериал "Эйнштейн: Теория любви", реж. Елена Николаева, эпизод со словами - официант • 2012 фильм "Джек Райан: Теория Хаоса", (США), реж. Кеннет Брана, массовка • 2012 фильм "Сталинград", реж. Федор Бондарчук, каскадер (полное горение) • 2013 сериал "Власик", реж. Алексей Мурадов, массовка • 2013 сериал "Оттепель", реж. Валерий Тодоровский, массовка • 2013 фильм, реж. Валерия Гай Германика, массовка, эпизоды Работа в театре: • 2012, 2013 Театр К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, "Война и мир" (на музыку Прокофьева), реж. А. Титель, миманс, массовка, хор • 2013 Театр Оперетты, Мюзикл "Граф Монте-Кристо", акробатическая подтанцовка Работа в рекламе, корпоративное видео, ТВ программы, сериалы с 2010 г. Опыт работы оператором, режиссером, сценаристом, актером, каскадером, дублером. В 2016 году на фестивале "Капля" представлял наш фильм "Зона" и другие наши фильмы на различных фестивалях России. 3. 2011 - Черное, белое (идея, актер). 4. 2012 - Открытка маме (командная работа) + осветитель 5. 2012 - Неподдельная радость (командная работа) + осветитель 6. 2012 - Вечер самоубийцы (сценарист) 7. 2015 - Зона (сценарист) 8. 2015 - Сквозь туман (идея с нашего рассказа) 9. 2016 - ЗБКС Гордон Снайдер Проповедь ZBCS Dr. Snider Sermon 10. 2017 - Страна за голубыми небесами (сценарист) И киноальманах "Тьма", под эгидой нашего независимого творческого объдинения DenaMax. Также принимал участие в создание музыкального клипа на берегу у Черного моря (в Крыму). 2013г. Фотохудожник: 1. 2013 - Дедушкины часы (опубликован в литературном журнале Вокзал) 2. 2013 - Кубики 3. 2015 - Фотовыставка наших фотографий в кинотеатре Довженко (Запорожье) Денис, Максим, Светлана Стояловы Его фотографии были опубликованы в литературрном сборнике "Вокзал". Много других. Обучался играть на гитаре, но потом гитару подарил одной знакомой. Фотографировался с известным фотбулистом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хачериди,_Евгений_Григорьевич Евге́ний Григо́рьевич Хачери́ди (укр. Євген Григорович Хачеріді; 28 июля 1987 года, Мелитополь, Запорожская область, Украинская ССР) - украинский футболист, защитник и вице-капитан киевского клуба "Динамо". Игрок сборной Украины. Биография Семья Родился в Мелитополе. Со стороны отца имеет греческие корни, мать - украинка. Евгений называет себя чаще украинцем[2]. Однако в Интернете до сих пор популярно ошибочное мнение о грузинских[3] или даже армянских[4]корнях Хачериди. Отец Хачериди занимался футболом на любительском уровне. В настоящее время живёт в Греции[5]. Супругу Евгения зовут Виктория, есть двое детей - Ева и Даниэль[6]. Клубная карьера В возрасте десяти лет Евгений Хачериди записался в футбольную секцию. Учился в учебно-воспитательном комплексе Љ 16. После поступил в Мелитопольский педагогический университет по специальности "физкультура"[7]. Начинал играть в футбол в Мелитополе за клуб "Олком". В сезоне 2006/07 на правах аренды выступал за "Волынь" в Первой лиге в амплуа нападающий. Луцкий клуб заинтересовался перспективным игроком и летом 2007 года они выкупили контракт игрока за 10 млн грн. В январе 2008 года Евгений перешёл в киевское "Динамо", где дебютировал 1 марта 2008 года в матче дублёров "Днепр" - "Динамо" (1:3). За основную команду дебютировал 13 сентября 2008 года в рамках Кубка Украины в матче против родного "Олкома" (победа киевлян 5:0), выйдя на 56-й минуте вместо Флорина Черната. Дебют в Премьер-лиге чемпионата Украины состоялся 18 июля 2009 года в матче против одесского "Черноморца". Матч завершился победой киевлян 5:0, а Евгений отыграл все 90 минут. Первый гол за основу "Динамо" Хачериди забил 16 августа 2009 года в рамках 1/16 Кубка Украины против киевского "Арсенала". Олег Гусев выполнил зрячую подачу с углового в центр штрафной площадки, куда ворвался бек "Динамо" и головой с отскоком от газона переправил мяч в "девятку". Этот гол помог динамовцам победить 2:1 и выйти в следующий раунд соревнований[8]. В матче плей-офф квалификации Лиги Чемпионов забил гол головой в свои ворота ("Динамо" (Киев) - "Боруссия" (Мёнхенгладбах) 1:2). Но, несмотря на это поражение, киевляне прошли в групповой этап по сумме двух встреч (4-3). Четвёртого апреля 2015 года Евгений провел свой сотый матч за "Динамо"[9]. Карьера в сборной 30 сентября 2009 года был вызван Алексеем Михайличенко в сборную Украины на отборочные матчи чемпионата мира 2010 года против Англии и Андорры[10]. 10 октября 2009 года дебютировал в составе сборной, отыграв весь матч против команды Англии (1:0). Достижения "Динамо" (Киев)  Чемпион Украины (3): 2008/09, 2014/15, 2015/16  Обладатель Кубка Украины (2): 2013/14, 2014/15  Обладатель Суперкубка Украины (3): 2009, 2011, 2016 Примечания 1. ↑ Хачеріді Євген Григорович - Футбольний клуб "Динамо" (Київ). Офіційний сайт. Проверено 7 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года. 2. ↑ Хачериди: Меня обвиняют в том, что я буду сдавать игры грекам 3. ↑ Евгений ХАЧЕРИДИ: "Газаев обещал оштрафовать за разговоры" (см. комментарии) 4. ↑ Евгений Хачериди: "Хотелось бы встретиться с ПАОКом" 5. ↑ Хачериди: "В Греции живёт мой отец, а я болею за Панатинаикос и Олимпиакос" 6. ↑ Хачериди показали подросших двойняшек (рус.) 7. ↑ "Бабушка Евгения Хачериди: "Женя эмоциональный, но чрезвычайно добрый человек"", статья в "Комсомольской Правде в Украине". 8. ↑ Кубок Украины, 1/16 финала. Протокол матча 9. ↑ "Евгений Хачериди: Не знал, что провожу сотый матч за Динамо" 10. ↑ Михайличенко назвал состав Ссылки  Профиль на официальном сайте "Динамо" (Киев)  Статистика на сайте Федерации футбола Украины (укр.) Проводил лекции в библейском колледже и семинарии (Запорожье). В Мелитополе участвовал в религиозных спектаклях, фотограф многих мероприятий, и участник многих религиозных проектов. В 2017 году летал на самолете, в Грузию. Гру́зия (груз. საქართველო [sɑkʰɑrtʰwɛlɔ], Сакартве́ло) - государство, расположенное в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря, относится к Передней Азии и Ближнему Востоку; иногда рассматривается как часть современной Европы. Грузия омывается водами Чёрного моря на западе, граничит с Россией на востоке и севере, Арменией и Турцией на юге, и Азербайджаном на юго-востоке. Территории частично-признанных республик Абхазии и Южной Осетии де-факто не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, США и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Грузия Благодарю ему и мне многие переселенцы нашли работу. Также См. видео https://www.youtube.com/channel/UCntMINPZPs4dgeraJloIS9g/videos Дополнительно (как участник): http://ecb.zp.ua/v-zbs-nachalsya-24-j-uchebnyj-god/ В ЗБС НАЧАЛСЯ 24-Й УЧЕБНЫЙ ГОД 28 Августа 2017г. в Запорожской Библейской семинарии начался 24-й учебный год. Ректор ЗБС, др. Дегтярев Владимир Алексеевич приветствовал студентов и сотрудников: "Чем этот год особенный? Мы начинаем его с новым названием. В самом начале (1994г.) наше учебное заведение было Библейским колледжем, предлагавшим только дипломные программы. В 2004 году, когда проходила аккредитация бакалаврских программ, названием было ЗБКС (колледж и семинария). В этом году прошел первый выпуск магистратуры. Также мы юридически зарегистрировали новый устав. С этого дня мы - Запорожская Библейская Семинария." Духовная часть приветствия Владимира Алексеевича основана на посл. Филиппийцам 1:4-6 "за всех вас принося с радостью молитву мою... будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа". "Ап. Павел возносил молитвы о Филиппицах с радостью, поскольку имел приятные воспоминания и получал добрые вести о их жизни и служении. Нас, как учителей радует, когда мы приезжаем в поместные церкви и видим, что наши студенты и выпускники активно трудятся. Например, весной этого года наши студенты и преподаватели благовествовали и проводили социальную работу в поселке (убирали, ремонтировали, помогали нуждающимся). После этой работы руководитель поселкового совета пришла в церковь и поблагодарила за участие в жизни поселка. Начиная новый учебный год будем думать о том, какие впечатления оставляет у людей то, что мы делаем: учимся, служим, преподаем." Присутствовавший на служении ст. пресвитер объединения церквей ЕХБ Зап. области др. Метленко Павел Петрович прочитал из книги Откровение: "Имеющий ухо слышать, да слышит, что Дух говорит церквям" и оставил слова пожелания: "Пусть Бог благословит Вас быть внимательными и слышать, что Дух Святой будет говорить Вам на лекциях, через личное чтение св. Писания, выполнение домашних заданий и во время служений."  http://ecb.zp.ua/v-zbks-novyj-uchebnyj-god/ В ЗБКС НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД 28.09.2016 | Новости | Комментариев нет Запорожский Библейский Колледж и Семинария открыл свои двери для студентов, которые желают изучать Слово и трудиться на ниве Божьей. Основываясь на 2 -Пар. 25:2, Метленко Павел Петрович, старший пресвитер объединения церквей ЕХБ Запорожской области, напомнил о важности служения Господу "от полного сердца".В этом году на дневном отделении 24 студента,на заочном отделении 58 студентов. Продолжаем молиться, чтобы Бог благословил каждого студента и сотрудника в этом учебном году.  http://ecb.zp.ua/summer-camp/ жена Дениса В ЗАПОРОЖЬЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАГЕРНОМУ СЛУЖЕНИЮ 12.04.2016 | Новости | Комментариев нет Киевская городская команда посетила Запорожье, приняв участие в конференции по лагерному служению, организованной Комитетом детского служения ВСЦ ЕХБ в Запорожье. Встреча носила ресурсный характер, участники были оснащены программами ПУЛЬС (www.pulsesport.org), Каталогом командных игр, Пособием с алгоритмами адаптации детей-переселенцев в лагерях, Секретами эффективного использования FaceBook, Инструментами служения в спорте и через спорт, а также вдохновлены участием в предстоящих лагерных ивентах. Материалы, которые были предоставлены на конференции про летние лагеря 9 апреля 2016 г. Скачать возможно по следующей ссылке:http://www.time-is-now-zp.site123.me/ в разделе "Интересные материалы". Выпускной ЗБКС (ZBCS) 2016 https://www.youtube.com/watch?v=uUy31AqQt8s http://ecb.zp.ua/vypusknoj-zbks-2016/ ВЫПУСКНОЙ ЗБКС 2016 25.05.2016 | Мероприятия | Комментариев нет 21 мая состоялось торжественное служение, посвященное двадцать первому выпуску студентов, завершивших свое обучение в ЗБКС. За все годы служения нашего учебного заведения в нём обучались более 800 студентов, а в этом году дипломы об окончании учебы были вручены 32 выпускникам бакалавриата и дипломных программ. Выпускников и всех присутствующих поздравили: д-р Дегтярев В.А (Ректор ЗБКС), д-р Метленко П.П. (Старший пресвитер Запорожского объединения церквей ЕХБ), д-р Джеф Сьюми, (ранее президент Tyndale Theological Seminary (Амстердам), ныне приглашенный преподаватель магистратуры ЗБКС) и д-р Марк Макки (председатель Совета попечителей ЗБКС). Опытные служители напутствовали выпускников не прекращать серьёзное изучение Слова Божьего, активно совершать служение вверенное Господом и продолжать участвовать в жизни нашей семинарии. Под управлением преподавателя Журбы Н.А. прозвучало торжественное пение хора ЗБКС. От имени всех студентов, выпускники Владимир Коновальчук и Анастасия Коновалова поблагодарили коллектив ЗБКС и всех, кто участвовали в их жизни, образовании и служении. По окончании вручения дипломов братья, рукоположенные поместными церквами на пресвитерское служение, совершили молитву благословения выпускников, начинающих новый этап в жизни и служении Господу. Денис нумизмат https://ru.wikipedia.org/wiki/Нумизматика https://ru.wikipedia.org/wiki/Монета Был на встрече с Вилли Диком (2017). http://www.word4you.ru/interview/30862/ ЗБС - Вилли Дик о личном общении с Богом https://www.youtube.com/watch?v=AcLpDHoyqQo Вилли Дик родился в 1971 году в России, г. Омске. В 17 лет принял крещение в баптистской церкви. В 18 лет иммигрировал в ФРГ, где в 1997 г. закончил консерваторию по специальности инструментальная педагогика (класс скрипки). С 1992 года, совместно с вокально-инструментальной группой АГАПЕ, проводил евангелизации в разных городах Германии. В 1998 году поступил в Назарянскую Духовную Семинарию в штате Миссури (США), которую окончил в 2002 году с присвоением степени Магистра Богословия. В сентябре 2002 года Вилли Дик в сотрудничестве с известным радиопроповедником и писателем Яковым Левеным возглавил миссию "Новые Нивы", которой в 2008 году был открыт консультативный семейный центр. В центре предлагается пятидневная программа консультаций по многим семейным проблемам. Вилли Дик является спикером на различных конференциях и евангелизациях. Женат, имеет трех сыновей, на данный момент проживает в США, несет служения пастыря, душепопечителя. https://www.youtube.com/watch?v=0EZ7svpA8S4 http://zbs.com.ua/ru/zhizn-zbks/zhizn-studentov.html http://zbs.com.ua/ru/zhizn-zbks/galereya/rozhdestvenskoe-obshchenie.html Был на концерте TEXAS IN JULY с женой http://christcore.ru/index.php?id=131 Texas in July - команда играющая в стиле Christian metalcore родом из Ephrata, Pennsylvania. Группа сформировалась в 2007 году, ее участники возрастом от 16 до 19 лет. На данный момент некоторые еще учатся в школе. В 2008 был записан первый EP. После чего группа стала очень популярной в своем городишке, выступая в местном Chameleon Club, группа разделяла сцену с такими отцами как Every Time I Die, The Devil Wears Prada, Maylene and the Sons of Disaster, The Bled, и August Burns Red. Texas in July часто матались в туры с этими командами играя на с ними на концертах. Первый ЕП Salt of the Earth EP был выпущен 7 октября 2008г., а релиз дебютного альбома I Am - 15 сентября 2009г. Состав: Chris Davis - rhythm guitar (2010-present) Alex Good - lead vocals (2007-present) Adam Gray - drums (2007-present) Christian Royer - lead guitar (2007-present) Ben Witkowski - bass guitar (2007-present) Former Logan Maurer - rhythm guitar (2007-2010) http://www.myspace.com/texasinjuly Lancaster, США Геймер (достижения): 1. 2004 - GTA SA (чемпионы в этой игре, прошли много раз, все секреты открыли). 1000 скринов, видео, см. ГТА: Казино рояль, ГТА: Русские тачки. Также игра упоминается в фильме "Американский развод", где Винс Вон в нее играет. Театр: https://vk.com/id151254264 http://teatrz.ru/ пиарил. Изучал Библейские курсы Евангелии, Новый Завет в Библийской школе "ЭММАУС". Училься на проводника с 2014 до 2017 года - Запорожский библейский колледж и семинария (Запорожье). ЗБКС: 2016 31 августа в ЗБКС начался новый учебный год. В этот день студентов и сотрудников семинарии поздравили Др.Марк Макки (см. проповедь о приоритетах https://www.youtube.com/watch?v=u6yE1a-mdqM) и старший пресвитер объединения церквей ЕХБ Запорожской обл. доктор Павел Петрович Метленко (см. проповедь о готовности ко встрече со Христом) https://youtu.be/KM9AU-3f5xU На этой неделе к занятиям приступили 30 студентов дневного отделения. Студенты 1 курса изучали Ветхий Завет под руководством Коновальчука Андрея Михайловича. Преподаватель К. Кэнг делилась опытом христианского консультирования со студентками 2-го и 3-го года обучения, а братья постигали глубину мудрости книги Иова на лекциях В. Нельсона. С 7 сентября начались сессия заочного отделения и на учебу прибыли ещё 50 студентов. Как и в прошлом учебном году, студенты-заочники поделены на два потока. С 7 по 12 сентября занятия проходили группы "Церковное служение", "Христианское образование" и "Миссионерское служение". Как обычно в расписании курсы по изучению Библии (Обзор Нового Завета - преподаватель Львов Е.О. и Жизнь Христа - Петров Э.П.), богословских наук и курсы по практическому служению (Молодежное служение - Прошак В.В. и Конфликтология - Бакута М.А.). Студенты бакалавриата приступают к изучению древнегреческого языка под руководством Горбенко В.И. Во время ежедневных богослужений для студентов дневного и заочного отделений проповедовали: Ректор ЗБКС - Др. Дегтярев Владимир Алексеевич (Уроки из жизни Закхея) https://www.youtube.com/watch?v=u6yE1a-mdqM и преподаватель Ветхого завета Коновальчук Андрей Михайлович (Весть книги Ионы). https://www.youtube.com/watch?v=pR-7Dq7A11U С 19 по 25 сентября студенты магистерской программы изучают историю реформации с Грегом Вильямсом. На этой неделе все студенты и сотрудники могли выслушать проповеди академического декана ЗБКС Горбенко Владимира Ивановича ("Почему это грех грех и почему такая благодать в жизни Давида?"основана 2-й Книге Царств 24:10-19) https://www.youtube.com/watch?v=uu0dd_nB5Co и библиотекаря ЗБКС Виктора Кулешова (Главный жизненный принцип Иова) https://www.youtube.com/watch?v=NM9gcj82xjE. Труды "Принципы руководства и администрирования" преподаватель Чип Иайт. Фотоработы Дениса выставлялись на творческом вечере в библейском колледже, где пару его работ купили. Грамота награждается за помощь в подделках. Христианский лагерь "Дорога в небо" 2016г. Оксана Стоялова - жена Дениса, окончила в Запорожье мед. Колледж с красным дипломом, учиться в библейском колледже. http://zpclinic5.com.ua/ работал в больнице Љ5, и была лучшим медработником. Коммунальное учреждение "Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи" г. Запорожья Городская клиническая больница - крупнейшее лечебное учреждение Запорожской области, специализирующееся для оказания экстренной медицинской помощи населению и разработки новых, наиболее эффективных методов круглосуточной помощи, диагностики, лечения и профилактики. Обеспечивает весь объем специализированной медицинской помощи: центр желудочно-кишечных кровотечений, хирургия, кардиология, урология, нейрохирургия. Ведущий медицинский центр с единственными в Запорожской области отделениями: челюстно-лицевое отделение, ожоговый центр, торакальная хирургия, отделение политравмы. Награжден: Грамотами, дипломами, сувенирами за участие волонтерских мероприятий, и как фотограф, и другое. Актер религиозного театра, фотограф, и снимал сеты для Слова жизни в 2011 году и участвовал в актерском конкурсе. Участник кинофестиваля Киноактив. Бакалавр. Волонтер Клуба Майбутнє. Участник христианского кинофестиваля КиноАктив. Также член Клуба семейного досуга и как Ира (сестра). https://www.bookclub.ua/ https://www.bookclub.ua/bookclub/corporate_history/ В 2003-2004 ходили с ним на компьютерные курсы, там еще играли в игры, и на дискете я записывал свои рассказы, про Звездного капитана, и еще старший брат в детстве тоже пытался писать фантастику, и смастерил из бумаги дом семейки Адамс, с игры Денди (91). Также Денис и мы с женой были в составе команды КиноАктив "Суперстар", и выиграли в номинации лучший монтаж и лучшая актерская игра (2012-2014). Викидеятельность Русская Википедия - с братом авторы, редакторы, фотографы с 2006 года. Награды Награды Русской Википедии. Премия "Золотой сайт" (2007) и четыре премии Рунета (2006, 2007, 2009, 2010) Награда "Звезда Интернета" "Премия Рунета" - российская общенациональная награда в области высоких технологий и Интернета, которой поощряются выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета). "Премия Рунета - 2015" (10 ноября 2015). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". "Премия Рунета - 2014" (25 ноября 2014). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". "Премия Рунета - 2012" (21 ноября 2012). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". "Премия Рунета - 2011" (25 ноября 2011). Русская Википедия - дипломант "Народной десятки" (6 место). "Премия Рунета - 2010" (25 ноября 2010). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование", а также дипломант "Народной десятки" (7 место). "Премия Рунета - 2009" (25 ноября 2009). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". "Премия Рунета - 2008" (25 ноября 2008). Русская Википедия - дипломант "Народной десятки" (9 место). "Премия Рунета - 2007" (27 ноября 2007). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование", а также дипломант "Народной десятки" (8 место). "Премия Рунета - 2006" (29 ноября 2006). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". "Премия Рунета - 2005" (25 ноября 2005). Русская Википедия - дипломант "Народной десятки" (6 место). РОТОР и РОТОР++ Сетевой конкурс РОТОР, особенность которого заключается в том, что номинировать и голосовать за проекты могут только видные деятели Рунета, являющиеся членами союза ЕЖЕ: РОТОР-2011 (ноябрь 2011) - в номинации "Научно-популярный сайт года" (I-ое место). РОТОР-2010 (сентябрь 2010 года) - Русская Википедия выиграла номинацию "Интернет-сообщество года". РОТОР-2009 (май 2009 года) - Русская Википедия выиграла номинацию "Научно-образовательный сайт года", а редакторы русской Википедии заняли II место в номинации "Редактор года". Также в конкурсе были номинированы Викитека и Викисклад. РОТОР-2008 (май 2008 года) - Русская Википедия выиграла номинацию "Интернет-сообщество года" и в четвёртый раз заняла II место в номинации "Научно-образовательный сайт года", опять уступив проекту "Элементы.ру". РОТОР-2007 (март 2007 года) - Русская Википедия заняла два почётных вторых места, в номинациях "Интернет-сообщество года", уступив проекту Хабрахабр, и "Научно-образовательный сайт года", уступив проекту "Вокруг света". Всего проголосовало чуть более 220 человек. РОТОР-2006 (2006 год) - Русская Википедия заняла второе место в номинации "Научно-образовательный сайт года", уступив проекту "Математические этюды". В голосовании принял участие 141 человек. РОТОР++ (2005 год) - У Википедии второе место в номинации "Научно-образовательный сайт года", первое - у проекта "Элементы.ру". "Золотой сайт" "Золотой сайт" - всероссийский открытый интернет-конкурс, основанный в 1998 году при участии IT-корпораций IBS, APC, Intel и Microsoft. "Золотой сайт - 2007" (6 декабря 2007 года). Русская Википедия стала лауреатом в номинации "Классика". Прочие премии "Интернить"2005" (21 сентября 2005). Русская Википедия стала лауреатом в номинации "Сервисы года". "Звезда Интернета - 2011" (30 сентября 2011). Русская Википедия стала лауреатом в номинации "Кто знает ответы на все вопросы". Украинская Википедия (c 2008 года): Библиография Будзей Олег. Електронна толока // Подолянин. - 2008. - 4 квітня. - С. 6. Володимир Білецький. В українському секторі Вікіпедії - 100 000 статей! Свобода, Нью-Джерсі, США. 11 травня 2008 року, сторінка 5. Володимир Білецький. Електронна скарбниця знань // Інтерв"ю В. С. Білецького власному кор. газети "Урядовий кур'єр" Миколі Лісовенку. число 86, 14 травня 2008 р., с. 18. "Як гартувалась грамота, частина 1", "Мой компьютер", 24-31.12.2007 - Љ 52 (483). "Як гартувалась грамота. Завершаємо інтерв"ю з адміністратором української "Вікіпедії" Albedo", "Мой компьютер", 2008 - Љ 1-2 (484-485). Ангийская Википедия (2015) Olha Freimut Mythica: A Quest for Heroes Sergei Walter Alexander Barybin Evgenij Balitchi История клуба 2016 Создан сайт books.ksd.ua с презентациями уникальных книжных проектов издательства "Клуб Семейного Досуга". Листайте и выбирайте! Теперь каталоги Клуба можно просматривать в электронном формате на catalog.ksd.ua. Быстро, удобно, информативно. 2015 Клубу исполнилось 15 лет. За это время было напечатано более 150 млн книг, 70 из которых стали мировыми бестселлерами. Специально к юбилею мы подготовили серию интересных фактов из нашей с вами клубной жизни. Для всех членов Клуба начинает действовать доставка за 0 грн, при условии заказа на определенную сумму. 2014 "Клуб Семейного Досуга" предоставил своим клиентам уникальную возможность приобретать сертифицированные средства для здоровья и красоты итальянского бренда Bottega Verde. Продукция этой компании сочетает традиционные растительные формулы и новые технологии, что позволяет получить 100% натуральную, здоровую и эффективную косметику. Для всех членов Клуба стали доступны три способа доставки на выбор: • Курьерская доставка до вашей двери • Доставка на ближайшее отделение "Новой Почты" • Доставка на ваше отделение "Укрпочты" Книжный Клуб начинает выпускать дополнительный товарный каталог, в котором собраны актуальные товары для кухни, обустройства дома, сада и огорода, приборы для оздоровления и многое другое. Количество товаров увеличивается из квартала в квартал. 2013 В рейтинг самых успешных украинских писателей по версии журнала "Фокус" попало сразу 7 клубных авторов. В основе оценки популярности - годовые тиражи их книг. Рейтинг возглавили: Симона Вилар, Люко Дашвар и Светлана Талан. 2012 Для членов Клуба открыт новый сервис - sms-оповещения. Теперь наши читатели всегда в курсе актуальных новостей и выгодных предложений от Клуба. Книжный Клуб появился в социальных сетях: Facebook, Twitter, Google+. 2011 Впервые проходит уникальная акция - розыгрыш 10 приглашений на экскурсию в Клуб. Победители побывали в главном офисе в Харькове, познакомились с работой компании, посетили дистрибуционный центр Клуба и встретились с клубными авторами. Книжный Клуб включил в свой ассортимент eBooks. 2010 Издательство "Клуб Семейного Досуга" получило гран-при в номинации "Издательство года" Международного книжного фестиваля "Мир книги". 2009-2010 Клубный сайт www.bookclub.ua, был признан лучшим сайтом, предлагающим книжную продукцию (по версии Awards Internet UA) в Украине. 2009 Книжный Клуб открыл собственный дистрибуционный центр, крупнейший в Восточной Украине. • "Клуб Семейного Досуга" принят в ряды Украинской Ассоциации ДиректМаркетинга, УАДМ. Книжный Клуб запустил социальный сервис "Мой Клуб" специально для членов Клуба. 2008 Книжная Палата Украины признала издательство "Клуб Семейного Досуга" крупнейшим издательством страны. 2007 Книжный Клуб выходит на рынок оптовой торговли Украины и России. • В состав группы компаний "Книжный Клуб "Клуб Семейного Досуга" вошло российское издательство "Бертельсманн Медиа Москау АО", которое специализируется на издании полноцветных подарочных книг. 2006 Книжный Клуб открывает первый фирменный книжный магазин. Постепенно сеть магазинов расширяется. 2005 Появился Клубный сайт www.bookclub.ua. Началась отправка электронных писем с новостями и акционными предложениями. 2004 Книжный Клуб входит в состав всемирно известной медиакорпорации Bertelsmann, AG Germany. Появляются новые возможности оформления заказов. 2002 Книжный Клуб развивается и в направлении издательской деятельности. Издательство "Клуб Семейного Досуга" выпускает свои первые книги и представляет их читателям Клуба в каталогах. 2001 Среди членов Клуба разыгран первый автомобиль. Розыгрышиавтомобиля стали проводиться дважды в год. 2000 Книжный Клуб "Клуб Семейного Досуга" начинает свою деятельность. Отправляются первые каталоги с предложением книжной и медиа продукции, первые члены Клуба получают свои заказы по почте. Пример: http://churchnadejda.narod.ru/pages/scirpts.html Праздник первых плодов Автор: неизвестен / Дата добавления: / Категория: материал Небольшая сценка, для трех актеров. Отлично подойдет для постановки на день благодарения. Рождественская пьеса Автор: неизвестен / Дата добавления: / Категория: материал Сценка на рождество, с хорошим музыкальным оформлением. Минимум реквизита. Вифлиемская ночь Автор: неизвестен / Дата добавления: / Категория: материал Отличная постановка на девять персон. Думаю ненужно объяснять о чем сценка. Маленький грех Автор: неизвестен / Дата добавления: / Категория: материал Всего лишь два актера потребуется для этой сценки. Основная идея: Грех, искушение. Важной частью реквизита является книга, которой герой бьёт себя. Важно чтобы она была большого формата, но не очень тяжёлой. Также не маловажно чтобы книгу можно было легко порвать надвое, так что будьте готовы иметь в запасе несколько таких книг, если вы собираетесь показывать сценку несколько раз. Чего не доставало на рождество? Автор: Джон Коспер / Дата добавления: / Категория: материал Часто мы не замечаем самого очевидного, проходя мимо самого удивительного и необходимого для нашей жизни. Слишком заняты Автор: Дуглас Дониджиан / Дата добавления: / Категория: материал Четыре действующих лица, максимальный минимум реквизита, необычная форма и актуальная тема. Вот, что интересно в этой сценке. Именинник Автор: неизвестен / Дата добавления: / Категория: материал О смысле празднования "Рождества". Кофе и Христос Автор: Джон Коспер / Дата добавления: / Категория: материал Евангелие, которое мы проповедуем, не должно быть жиденьким и приятным на вкус. Иисус никогда не стеснялся сказать своим последователям: "Возьми свой крест и следуй за Мной". Свалка мусора Автор: Тони Бовер / Дата добавления: / Категория: материал Показать важность в очищении, в освящении себя от греха и в исцелении внутреннего человека. Шоколадный пирог Автор: Биа Карлтон / Дата добавления: / Категория: материал Основная идея Благодарность. Отлично подойдет для детского служения. Ворота Автор: Тони Бовер / Дата добавления: / Категория: материал К Богу один путь. Мы спасены не по делам, а по благодати. Спасение - это дар от Бога. ИСТОРИЯ ЗБКС • 1994 год, начало года - по приглашению старшего пресвитера Запорожской области Метленко Павла Петровича приезжает представитель американской миссии "Greater Europe Mission" Дон Бругман для организации Библейского колледжа в Запорожье. • 1994 год, февраль - вместе с Доном Бругманом в Запорожье приезжают д-р Марк Макки с супругой Джоэнн Макки. После переговоров принято решение: Марка Макки назначить директором колледжа; миссия разрабатывает учебный план; студенты будут заниматься на факультетах: "Пасторское служение", "Проповедники", "Христианское образование", "Руководители хора". • 1994 год, июнь - арендован первый этаж здания по адресу: Совхозная, 38-а. Делается ремонт силами братьев и сестер поместной церкви. • 1994 год, 11 сентября - посвящение здания. На служении присутствуют пасторы, рядовые члены церкви, студенты, переводчики. • 1994 год, 12 сентября - начало занятий. В колледж зачислены 87 человек из Запорожья и области. Большинство студентов задействовано в церковном служении. • 1996 год - выпущены первые 55 выпускников. • 2004 год, 1 мая - Дипломным и Бакалаврским программам ЗБКС присвоен "статус кандидата" в Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации. • 2006 год - на протяжении 12 лет получили образование 573 студента. • 2006 год - июнь, ректором ЗБКС становится доктор Дегтярёв Владимир Алексеевич. • 2007 год - Первый выпуск студентов успешно окончивших программы: Бакалавр пасторского служения, Бакалавр богословия и заочную программу Библиотекарь церкви. • 2007 год, сентябрь - студенты заочного отделения начали обучение по обновленной программе. Активно развиваются Библейские Интернет-курсы. • 2008 год - Первый выпуск студентов успешно окончивших программу Бакалавр христианского образования. Академическим деканом назначен Горбенко Владимир Иванович. • 2008 год, июнь - ЗБКС переезжает в здание принадлежащие Центральной церкви ЕХБ г. Запорожья. • 2008 год, 23 сентября - в этот день под руководством ректора ЗБКС Дегтярева В. А. прошло богослужение, посвященное началу строительства нового здания. • 2012 год, апрель - Совместно с Tyndale Theological Seminary (the Netherlands) в ЗБКС открыта программа "Магистр богословия". Координирует программу доктор Готтшальк Филипп Робертович. • 2012 г. Окончено строительство нового здания ЗБКС. 06 октября состоялось торжественное служение посвящения нового здания ЗБКС, на котором присутствовали многие из выпускников ЗБКС. • 2014 год, 11 октября. В центральной церкви ЕХБ г. Запорожья прошло торжественное служение и совершена молитва благодарности Господу за Его благословения дарованные в течении 20 лет служения ЗБКС. • 2015 год Первый выпуск студентов обучавшихся по программам "церковное служение" в Днепропетровском и Никопольском филиалах ЗБКС, а также по заочной программе "служение слабослышащим". • 2016 год Количество выпускников превысило 800 человек. • 2017 год - Первый выпуск студентов успешно окончивших программу Магистр богословия. Миссия и ценности ЗБКС "Формировать христианских служителей способных организовывать церкви, нести эффективное служение и верное свидетельство об Иисусе Христе по всей Украине". Во все времена церковь нуждалась в квалифицированных и посвященных служителях. И когда в начале 90-х годов двери для проповеди Слова Божьего были открыты, Господь особым образом благословил братство новыми учебными духовными заведениями. В их число входит и Запорожский Библейский Колледж и Семинария. ЗБКС является членом Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации (ЕААА) и имеет аккредитованные программы. Это высшее духовное заведение, которое дает не только теоретические знания по богословию, специализации, английскому, древнегреческому и древнееврейскому языкам, но и учит эффективно применять полученные знания в практическом служении. Все это достигается благодаря высокому уровню профессорско-преподавательского состава ЗБКС. Это авторитетные преподаватели, получившие высшее духовное образование в лучших богословских учебных заведениях и имеющие многолетний опыт практического служения в поместных церквях. Поэтому учеба посвященных братьев и сестер в колледже является благословением для церквей. За 22 года колледж подготовил и выпустил более 800 студентов. Они следуют словам апостола Павла и девизу колледжа 2 Тим. 2:2: "И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить". Сегодня большинство выпускников несут служение в Украине, России, Молдове, Казахстане, Армении и странах Прибалтики - это пастора церквей и проповедники, учителя воскресных школ и регенты, руководители молодежного служения, лидеры детских и подростковых клубов, миссионеры и преподаватели семинарий. http://www.zbcs.com.ua/ru/o-seminarii/prepodavateli.html Преподаватели ЗБКС стремится к тому, чтобы преподавание осуществлялось на самом высоком уровне. Все преподаватели ЗБКС имеют степень магистра и являются служителями поместных церквей ЕХБ. Кроме этого, колледж привлекает квалифицированных преподавателей богословских дисциплин из-за рубежа. ________________________________________ Бакута Марина Александровна, М.А. преподаватель организации детского служения, психологии, библейских принципов брака и семьи, подготовки и преподавания библейского урока, философии христианского образования, евангелизации детей. Запорожский Библейский Колледж, 1996; М.А.(Степень Магистра) Columbia International University, 2005. Руководитель детского и молодежного служения в церкви ЕХБ г. Запорожье. ________________________________________ Белов Максим Викторович, руководитель заочного отделения, преподаватель курсов по благовестию, духовному взращиванию и ученичеству, методике работы с дошкольниками, школьниками и подростками, подготовке и преподаванию библейского урока. Программа "Бакалавр христианского образования", Запорожский Библейский Колледж и Семинария, 2009. Запорожский Педагогический Колледж, 2010. Магистр Социальной Педагогики, Запорожский Национальный Университет, 2015 Максим Викторович несет диаконское служение, руководитель отдела детско-подросткового служения церквей ЕХБ Запорожской области. ________________________________________ Бирюков Вадим Викторович, студенческий декан, руководитель программы дистанционного образования. Запорожский Государственный Технический Университет, 2000г.; Программа "Бакалавр богословия" Запорожский Библейский Колледж и Семинария, 2007г. Вадим Викторович несет диаконское служение в центральной церкви ЕХБ г.Запорожье. Руководит церковной подростковой группой по изучению Библии. ________________________________________ Горбенко Владимир Иванович, Th.M., академический декан, преподаватель Нового Завета, герменевтики, древнегреческого языка. Запорожский государственный технический университет, 1997. М.Div.(Степень Магистра) Tyndale Theological Seminary, 2001; Th.M.(Степень Магистра Богословия) Gordon-Conwell Theological Seminary, 2004. Докторант, Национальный педагогический университет им. М.П.Драгоманова с 2013 по настоящее время Владимир Иванович несет служение пастора в церкви ЕХБ в г. Запорожье. ________________________________________ Дегтярёв Владимир Алексеевич, D.Min., ректор ЗБКС, преподаватель систематического богословия. Запорожский Библейский Колледж, 1997; М.А.(Степень Магистра)Columbia International University, 2001; D. Min. (Докторская степень) Baptist Bible Seminary, 2007. Пастор церкви, заместитель по образованию старшего пресвитера объединения церквей ЕХБ Запорожской области. ________________________________________ Коновальчук Андрей Михайлович, M.Div., преподаватель Ветхого Завета, гомилетики. M.Div. (Степень Магистра) Московская Богословская Семинария, 1999; М.А.(Степень Магистра) Columbia International University, 2001. Андрей Михайлович является пастором по образованию в центральной церкви ЕХБ в г. Запорожье. ________________________________________ Львов Евгений Олегович, M.A., преподаватель Нового Завета, систематического богословия, методики изучения и преподавания Библии. Запорожский Строительный Техникум, 1990; Запорожский Библейский Колледж, 1997; М.А.(Степень Магистра) Columbia International University, 2001. Евгений Олегович несет диаконское служение в церкви ЕХБ г. Запорожье ________________________________________ Петров Эдуард Петрович, M.A., преподаватель Нового Завета, миссиологии. Запорожский Строительный Техникум,1989; Запорожский Библейский Колледж, 1997; М.А.(Степень Магистра) Columbia International University, 2001. Эдуард Петрович несет служение пастора церкви ЕХБ в пгт. Балабино, Запорожской обл. Первый заместитель старшего пресвитера объединения церквей ЕХБ Запорожской области. ________________________________________ Прошак Вадим Валентинович, M.Div., преподаватель апологетики, философии, молодежного служения, благовестия и древнееврейского языка. . Запорожский Библейский Колледж, 1997. М.Div.(Степень Магистра)Tyndale Theological Seminary, 2003. Вадим Валентинович несет служение пастора в Верхне - Хортицкой церкви ЕХБ (г. Запорожье). ________________________________________ Сирз Кеннет М., M.Div., преподаватель герменевтики, древнееврейского языка, английского языка и методологии исследовательских работ. В.F.А.(Степень Бакалавра) Adelphi University, New York, 1979: M.Div.(Степень Магистра) Evangelical School of Theology, Pennsylvania, 1990: Кеннет Сирз совершает миссионерское служение в Украине с 1995, преподаёт в ЗБКС и является служителем в церкви ЕХБ г. Запорожье. . ________________________________________ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПРИГЛАШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУРСОВ: ________________________________________ Журба Наталья Андреевна, Руководитель хора ЗБКС, Запорожское Государственное Музыкальное Училище, 2008. Несет музыкальное служение в центральной церкви ЕХБ г. Запорожья ________________________________________ Иванов Алексей Михайлович, Ветхий Завет, практическое богословие, гомилетика. Запорожский Национальный Университет, 1993. B.Min, (Степень Бакалавра) Ирпенская Библейская Семинария, 2004; М.А.(Степень Магистра) Ирпенская Библейская Семинария, 2010. Алексей Михайлович является пресвитером церкви ЕХБ поселка "ДД" в г. Запорожье ________________________________________ Готтшальк Филипп Робертович, Ph.D. Координатор магистерской программы MA в ЗБКС, Председатель отдела богословских и исторических исследований, преподаватель аппологетики и ситематического богословия в Tyndale Theological Seminary, the Netherlands. BA 1980 The Pennsylvania State University. MDiv 1984 Trinity Evangelical School, Deerfield, IL. MA 1997 & PhD 2005 University of Leuven, Belgium. ________________________________________ Рахуба Ольга Александровна, преподаватель дирижирования и вокала, Запорожское Государственное Музыкальное Училище, 2002. Донецкая Музыкальная Академия, дирижерско - хоровое отделение, 2009. Несет музыкальное служение в церкви ЕХБ "Новая жизнь" (г. Запорожье) ________________________________________ Сизоненко Сергей Владимирович, преподаватель истории церкви, библиологии, гомилетики. Запорожский Библейский Колледж, 1997. Студент программы M.Th. в International Baptist Theological Seminary. Сергей Владимирович является пастором центральной церкви ЕХБ в г. Днепропетровск ________________________________________ Сотрудники ЗБКС: Проректор по административным вопросам - Калиниченко Евгений Георгиевич Бухгалтер - Шматко Лилия Николаевна Регистратор - Калиниченко Нина Николаевна Заведующий библиотекой - Кулешов Виктор Васильевич Секретарь - Коновальчук Светлана Васильевна Системный администратор - Чопа Роман Дмитриевич Инженер по техническому обслуживанию - Савченко Сергей Иванович https://ru.wikipedia.org/wiki/Евангельские_христиане-баптисты По теме: http://news.mspravka.info/news/72162 https://vk.com/club10128877 http://www.mego.org.ua/kutless-v-melitopole/ присуствовал. 27мая в церкви "Новое Поколение" прошёл концерт легендарной американской рок-группы Kutless в рамках их тура по Украине. Мелитопольская протестантская церковь Новое Поколение, прихожан которой иногда называют неопятидесятниками, находится на восточном выезде из Мелитополя по левый берег от реки Молочной и функционирует в нашем городе уже больше 20-ти лет. На сегодняшний день эта церковная организация насчитывает свыше 2000 прихожан. Церковь активно развивается, расширяя свою инфраструктуру и всё чаще организовывает масштабные молодёжные развлекательные мероприятия, в том числе общегородского масштаба - так называемые флешмобы. 27 мая 2015 года в стенах церкви Новое Поколение в огромном концертном зале, в полтора раза большем за мелитопольский Дворец культуры имени Шевченко, оснащённом новейшим оборудованием и аппаратурой, состоялся концерт всемирно известной американской рок-группы "Kutless", играющей в стиле христианского рока. Концерт проходил в рамках всеукраинского тура этой группы. Вместе с участниками группы в церковь с пламенной проповедью приехал известный проповедник из Соединенных Штатов - Ник Холл. Отметим, что данное событие активно и масштабно рекламировалось и анонсировалось на билбордах города и в социальных сетях. Вход был абсолютно бесплатный и свободный для всех горожан, а также проживающих за его чертой, кстати, последним при необходимости церковь помогала с ночлегом. За час до начала концерта всех желающих бесплатно доставляли в церковь на автобусах с центра города - с района магазина "Подарки" и остановки Луначарского. И после окончания концерта также была возможность бесплатно доехать до центра на автобусе. Во дворе церкви с красивым струящимся огромным фонтаном посередине, окруженном шестью пальмами, бегала, прыгала, делала сэлфи стильно одетая и весёлая церковная молодежь. Слева от фонтана в березовой роще в тени расселись на лавочках люди постарше, наблюдая за своим чадом, которое курсировало по деревянному домику, построенному в виде арки, нависшей над боковой аллеей церковного двора. Внутри, в холле церкви "Новое Поколение" перед нашими глазами предстал ещё один красочный струящийся фонтан с огромной пальмой посередине, возле которого бесплатно раздавались бутылочки "Мирненской", стояли столики с мягкими сидениями и небольшая торговая точка со снэками, сладкой водой, печеньем и другими сладостями. Желающие покушать плотнее могли зайти в симпатичное церковное кафе. Также, в холле церкви стоял стильный бренд-вол. Повсюду холла ходили с бейджиками церковные волонтеры, любезно отвечая на все вопросы, раздавая блокнотики, ручки и буклеты, там же можно было встретить и людей с надписью "секьюрити". Оказавшись на втором ярусе концертного зала, стоит сказать, что весь зал был плотно забит людьми, с ультрасовременным оснащением, огромными плазменными экранами на сцене, во все стороны светили софиты, мы окончательно потеряли ощущение, что это происходит в нашем родном Мелитополе. Кроме гостей из Америки, на разогреве выступал замечательный музыкальный коллектив церкви - "4U BAND", озаряя зал красивой музыкой и голосами, которыми музыканты прославляли Бога, а также Дэйв Люббен и американский проповедник со своей проповедью Ник Холл. Обещанного розыгрыша фирменных футболок, плакатов и видеокамеры GoPro мы, к сожалению, не дождались, так как было очень утомительно и жарко всё время стоять на ногах в окружении церковников, где один харизматичнее другого - не зря их и называют харизматами. История баптизма в области Запорожское объединение церквей евангельских-христиан баптистов насчитывает более 127 церквей, которые объединяют 6517 членов. Большая часть территории области в XIX столетии была в составе Таврической губернии. Запорожье (Олександровск) был частью Катиринославськой губернии. С приходом советской власти и строительством Днепрогеса значение города и региона значительно выросло, что привело к созданию в 1939 г. Запорожской области. Предпосылки к образованию евангельского движения ... За Днепровскими порогами, ныне затопленными, раскинулась аж до Азовского моря равнинная степь, которую называли Таврией, или Запорожьем, Название степи произошло от стародавнего племени боевых кочевников - тавров, а до них здесь носились степом на невысоких конях киммерийцы, скифы, сарматы... Второе название нашего края, наоборот, само стало славным наименованием для тысяч воинов-запорожцев. Но про то время которое мы хотим поведать, за Днепровскими порогами уже никто не воевал. После много столетних войн в нашем крае настало такое спокойствие и тишина, что на рубеже XVIII-XIX ст. русская императрица Катерина решила переселить сюда несколько сотен иностранцев с семьями. Среди переселенцев были представители различных религиозных движений: молокане, которые очень серьезно относились к Библии и протестовали против исполнения православных обрядов; работящие и пунктуальные меннониты. В середине XIX ст. в их колониях началось духовное пробуждение, что привело к появлению братских меннонитов. Они систематически изучали Библию по домам, на что были отведены специальные часы (ним. штунде). Украинцев, которые наследовали этот пример, начали называть штундами. Начало духовного пробуждения В Запорожском крае баптистские церкви были основаны во второй половине XIX столетия. Независимо один от другого пробуждение началось в Олександровском и Бердянскому уездах. В Олександровском уезде первыми баптистами стали жители с. Кичкас (потом село было затоплено при строительстве Днепрогесу) М. Сербуленко и А. Петасенко, крещеные по вере в 1863 р. и 1864. В 1865 р. крещение принял Яков Сарана и многие другие украинцы. Эти обстоятельства позволили историку В. Ясевич-Бородаевський датировать появление баптизма в Катеринославской губернии концом 1860-х началом 1870-х годов и назвать Кичкас "колыбелью русского баптизма". 1878 год считают началом евангельского движения в Олександровске. Этого же года крестился Л.Д. Иванченко, который стал активным членом "Южной" церкви, которая была создана не так давно. Если в Александровском уезде пробуждения началось в среде православного населения, то в Бердянске первые крещения произошли среди молокан. В 1878 г.. Молоканский пресвитер Андрей Стоялов, придя к библейскому пониманию крещения по вере, стал пресвитером Нововасилевской баптистской церкви. Затем церкви возникли в селах Астраханцы и Новоспасском. Весной 1884 года в Нововасильевке состоялся первый съезд баптистов. На нем было признана первоочередная важность миссионерского служения среди своего народа, сформулировано ряд баптистских принципов и сделано важные шаги для создания баптистских союза. Тот факт, что съезд состоялся именно в Нововасильевке, свидетельствует о том, что евангельское движение в этом регионе очень быстро расширило границы своего развития. О том же свидетельствует открытие В. Л. Жаком библейской школы в с. Астраханка. Развитие Запорожского братсва Евангельское движение на Запорожье преуспело в результате большого труда. Самым тяжелым был период 1894-1905 гг., когда веру украинских протестантов сочли запрещенной ересью, и отметили словом "штунда". Баптистов не венчали, не прятали на кладбище, даже новорожденных детей "Штунда" не регистировали. Господь дал силы и это выдержать. И уже в 1905 году, получив право на свободу вероисповедания, христиане начали активно проповедовать Евангелие своим землякам. Наступил период быстрого роста церквей. В 1907 году, воспользовавшись возможностями царского Указа от 17 октября 1906 года, пресвитер Ф.П. Балихин первым в Запорожье зарегистрировал Астраханскую церковь с правом распространения религиозной дяльности на всю губернию. Вот как характеризует его деятельность губернатор в 1916 г. .: "Пользуясь правом распространения действий астраханской общины на всю Таврическую губернию, Балихин присоединил к своей общины сектантов-баптистов многих районов и объезжал по всей Тавриде (Таврической губернии) для осуществления якобы религиозных потребностей и совершения молитв. Между тем основной целью его разъездов, несомненно, было распространение баптистского учения". В результате возникли церкви в Бердянске, Керчи, Феодосии и других местах. В 1915 г.., Перед началом новой волны гонений, в Таврической губернии существовало уже 30 церквей ЕХБ. Шла Первая мировая война, от которой уже все устали. Чтобы поднять боевой дух, надо было найти общего врага, и его нашли. В 1915 г.. Баптистов (Штундов) обвиняют в связи с немцами и закрывают евангельские церкви, а служителей отправляют в ссылку. Ф. П. Балихин, И. Ветров, Ф. Шенеман и другие баптистские протестанты Таврической губернии вернулись домой только в 1917 г.., после Февральского переворота. В первые годы советской власти относительная свобода вероисповидания положительно сказывается на росте церквей. Уже в 1927 году в области было 33 церкви общей численностью 840 членов. И к концу 20-х годов в связи с усилением антирелигиозной пропаганды евангельское движение снова стало испытывать трудности и в начале 30-х годов церкви закрыли. Однако, несмотря на жестокие преследования, христиане сохранили веру. После войны в 1944 году., гонения ослабли и церквям разрешили проводить богослужения в молитвенних домах. Но угнетения верующих атеистической властью никогда не прекращалось, оно продолжалось до конца 80-х годов. Ответственные служителя в запорожском регионе Успех евангельского движение в Запорожской области во многом зависит от работы ответственных служителей. К сожалению, о некоторых мы знаем совсем немного, но верим, что их труд не забыт Богом (Евр. 6:10). Первым украинским паспортом-баптистом был А. А. Стоялов. Будучи пресвитером крупнейшей в регионе Нововасильевской церкви в 1878-1885 гг. он много послужил в Таврической и Екатеринославской губерниях. В 1886-1919 гг. Лидером евангельских верующих был Ф. П. Балихин. На базе Астраханской общины он организовал и духовно опекал многие другие общины. В первые 20 лет своего служения Ф. П. Балихин посетил 35 губерний, рукоположил 22 пресвитеров, 24 дяконов, 12 проповедников, а также крестил более 1300 человек. "... Он принял на себя главенство над всеми сектантами-баптистам не только в Таврической но и в других губерниях, руководил почти всем движением баптизма", - писал губернатор. В 1919-1947 гг. Бог благословил запорожское Братсво большим количеством прекрасных служителей. Но начались репрессии, которые вскоре привели к ссылке, насильственной смерти и заключеннию многих из них. В этот период из-за стремительного роста городов религиозный центр региона переместился в г. Запорожье. А в 1957 г. в области было уже 49 громад ЕХБ. В 1990 году на служение старшего пресвитера был избран Павел Петрович Метленко. В то время в Запорожской области насчитывалась 31 община с 3642 верующими. Уменьшение количества церквей по сравнению с 1957 годом обусловлено попыткой советской власти путем объединения церквей уменьшить их количество. С получением Украиной независимости были разрешены публичные выступления и проповеди Евангелия. Утомленный от духовного голода народ жадно принимал истину, массово приходил к Богу. Сегодня Запорожское областное объединение церквей евангельских христиан-баптистов насчитывает 127 церквей, которые объединяют 6517 членов. Моя мама: Людмила Семёновна Стоялова родилась 11 августа 1955 году, в городе Мелитополь. Путешественница, мама, и просто очень добрый человек, сейчас пенсионерка. Родила четырех прекрасных детей: Вячеслав Стоялов - 07.01.1983 Ирина Стоялова - 02.04.1984 Денис Стоялов - 26.02.1989 Максим Стоялов - 26.02.1989 В 2008 году стала бабушкой - Андрей Вячеславович Стоялов 16 сентября 2008 года, Екатерина Паес Сергеевна 25 сентября 2008 года в г. Тверь. Елизавета Паес Сергеевна 11 октября 2013 года в г. Тверь. И 12 августа 2015 года, родился мой сын Михаил Максимович. Факты и достижения: Закончила, Мелитопольский техникум Гидромелиорация и механизации сельского хозяйства, заочное отделение, получила диплом специалиста техник-гидротехник. Училась 3,5 года. Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. О техникуме: "В 1954 году при МИМСХе была организована аспирантура, в 1979 году открылся факультет повышения квалификации руководящих работников и специалистов сельского хозяйства. В 1962 году в институте работало 4 факультета и обучались 3500 студентов. В 1960-е - 1980-е годы значительно увеличилось число выпускников института, открылся ряд новых факультетов и специальностей. В 1981 году за успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов МИМСХ был награждён орденом Трудового Красного Знамени". Потом там стала работать с 1982 года, по 1994 год, Лаборантом секретарь заочное отделение, потом в техникуме лаборант педагогического отделения. В 1981 году вышла замуж за папу, родились все дети, в период работа в техникуме. Работала продавщицей на себя, торговала арбузами, персиками, черешней, много путешествовала (собой брала часто Ирочку и Славика, нас с Денисом в 1992 году повезла Симферополь, нам три года было, а помню как вчерашний день, а маме было 37). 1998-2006 - Часто помогала детям из школы-интерната Љ2 (по улице Крупской 22). Зеркало большое подарит, по ремонту поможет и т.д. Была в России часто, пригород Мишутино, г. Тутаево - Тута;ев (до 1918 года - Рома;нов-Борисогле;бск) - город областного подчинения в России, городское поселение, административный центр Тутаевского района Ярославской области. Город является 12-м городом (из двенадцати), входящим в Золотое кольцо России. Население по данным переписи 2010 года - 41 001 человек, по оценке на 1 января 2012 года - 40 770 человек. Глава городского поселения - Сергей Ершов. Известные люди • Аксаков, Николай Иванович - романовский воевода, ярославский губернатор. • Болдин, Валерий Иванович - советский партийный деятель. Родился в Тутаеве. • Белоногов, Иван Михайлович - пейзажист, родился и жил в Романов-Борисоглебске. • Василевский, Андрей Германович - советский театральный актёр, Заслуженный артист РСФСР. Родился в Тутаеве. • Вениамин (Воскресенский) - епископ Романовский. • Павел (Груздев) - архимандрит, старец. Жил и умер в Тутаеве. • Терешкова, Валентина Владимировна - советский космонавт,первая в мире женщина - космонавт, генерал - майор. Фильмы, которые снимались в городе и его окрестностях • Страсти по Чапаю (2012) • Черные волки (2012) • Мосгаз (2012) • Грозное время (2011) • МУР (2010) • Ярослав. Тысячу лет назад (2010) • Доки (2009) • Человек войны (2009) • Предел желаний (2007) • Доктор Живаго (2006) • Бумер. Фильм второй (2005) • Подкидной (2005) • Последний уик-энд (2004) • На углу у Патриарших-2 (2001) • Нежный возраст (2000) • Фортуна (2000) • Русский бунт (1999) • 12 стульев (1971) • Исаев. Бриллианты для диктатуры пролетариата. • Афанасий Никитин. Хождение за три моря. (конец 50-х) • А у нас была тишина (1977) • Овраги Тутаев и космонавты Храм Воскресения Христова в городе Тутаеве - одна из самых древних святынь Ярославской области. Здесь находится чудотворная икона Всемилостивого Спаса (XVI век). Сюда постоянно приезжают российские космонавты. Настоятель собора отец Вениамин (Лихоманов) исповедует и благословляет их на полёт. В Центре подготовки космонавтов работает уроженец Тутаева Виктор Плакида, который как-то привёз в Тутаев космонавта Владимира Джанибекова. Ему здесь очень понравилось. Он венчался здесь со второй женой и крестил свою дочь. После его визита в Тутаев стали приезжать и другие космонавты, а в 2001 году отряд космонавтов прибыл в полном составе. Среди них Юрий Маленченко, который именно здесь, в Воскресенском соборе, принял крещение. 6 августа 2004 в Воскресенском соборе города Тутаева состоялось венчание российского космонавта Юрия Маленченко и гражданки США российского происхождения Екатерины Дмитриевой. И была еще в г. Клин, Украину объездила всю Запорожья, Донецк, Геническ, Феодосия, Джанкой. Была в городе Сергиев Посад. Где живет ее брат, священник Валерий Семенович Малышкин. Настоятель Свято-Духовский храм, г. Сергиев Посад Светское образование среднее специальное 1984; ВЗСХТ Духовное образование семинария 2004; МДС Хиротонисан 31 августа 1997 года архиепископом Можайским Григорием; Новодевичий монастырь День тезоименитства 20 ноября Награды 2014 палица 2009 сан протоиерея 2006 наперсный крест 2002 камилавка 1999 набедренник В 2015 году там проходили съемки фильма ЧБ, "Ч/Б" - российский художественный фильм 2015 года, комедия о приключениях русского националиста и ставшего его ангелом-хранителем кавказского жулика. В российском прокате фильм стартовал 19 марта 2015 года. Брат Владимир - Малышкин Семенович (1959 рождения) в 1977-ом закончил полный курс Вечерной средней школы Љ4. Работал в Мелитопольском заводе продовольственного машиностроения имени Воровского. Присвоена профессия токарь в 1976-ом. Остальные профессии машинист, слесарь 3-го разряда, столяр 1-го разряда. Служба в рядах СА с 25 октября 1979 12 ноября 1981 г. Потом работал маляром 2-го разряда. Также с дедушкой забрал нас с Денисом с роддома (1989). Работал в Московском Свято-Данилов монастыре. Дани;лов монасты;рь (Свято-Данилов монастырь, Даниловский монастырь) в Москве - мужской монастырь Русской Православной Церкви, на правом берегу Москвы-реки (Даниловский вал, 22). Основан в конце XIII в. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского. В 1920-х годах монастырь был центром так называемого "даниловской оппозиции" - неофициальной консервативной оппозиции митрополиту Сергию, возглавлявшейся епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским). Возрождён в 1980-е годы как духовно-административный центр РПЦ; получил статус ставропигиального. После 1982 года Данилов монастырь и его основатель на российской марке. 1997 Свято-Данилов монастырь - серебряная памятная монета Банка России. 2003 В ноябре 1982, незадолго до своей кончины, Л. И. Брежнев подписал указ о передаче Московской Патриархии Донского монастыря; в конце мая 1983 Донской был заменён на Данилов. Журнал московской Патриархии Љ 8 за 1983 год содержал материал о посещении 17 мая Патриархом Пименом и сопровождавшими его лицами Председателя Совета по делам религий при Совете министров СССР В. А. Куроедова. Последний сообщил иерархам, что правительство СССР приняло решение возвратить Данилов монастырь "для создания в нем и на прилегающем участке Административного центра Московского Патриархата; разрешено также строительство новых служебных помещений на этой территории." Наместником возрождающейся обители был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов), эконом Троице-Сергиевой Лавры. Монастырь восстанавливался как "Духовный и Административный Центр РПЦ", средства на его восстановление жертвовались как приходами Москвы, так и всеми епархиями Московского Патриархата. В сентябре 1983 во всех храмах Москвы Патриархом Пименом было благословлено петь тропарь князю Даниилу в конце служб и поминать его на отпу;стах. 12 сентября 1983 Данилов монастырь посетил Патриарх Пимен. Основными реставрационными работами руководил архитектор И. И. Маковецкий. Участие в работах принимали иконописцы Зинон (Теодор) и Сергей Фёдоров. С Великого поста 1984 братия монастыря совершала службы в праздничные дни в Малом соборе Донского монастыря. 8 июня 1985 состоялось первое освящение престола - в храме Покрова (нижний этаж собора Свв. Отец Седми Вселенских Соборов). 15 октября 1985 в отреставрированный Новый братский корпус переехал Отдел внешних церковных сношений. 29 мая 1986 в монастырь были принесены частицы мощей князя Даниила, переданные митрополитом Феодосием (Лазором), предстоятелем Американской православной церкви; было сообщено, что ранее они принадлежали архиепископу Феодору (Поздеевскому). (О передаче Патриархии мощей князя Даниила просил в своём письме от 7 марта 1947 года ещё Патриарх Алексий I, указывая, что "мощи князя Даниила находились в упразднённом ныне Даниловском монастыре в Москве и находятся теперь в одном из кремлёвских соборов"). 30 мая 1988 года монастырь посетили Президент США Р. Рейган, его супруга и Госсекретарь США Джордж Шульц, которых встречали председатель ОВЦС митрополит Филарет (Вахромеев) и наместник обители архимандрит Тихон. Посещение монастыря Р. Рейганом 30 мая 1988 года 12 июня 1988 года, в Неделю всех святых, в земле Российской просиявших, на площади монастыря Божественную литургию в ознаменование 1000-летия Крещения Руси совершали: Патриарх Антиохийский Игнатий IV, Патриарх Иерусалимский Диодор I, Патриарх Московский Пимен, Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II, Патриарх Румынский Феоктист, Патриарх Болгарский Максим, Архиепископ Кипрский Хризостом I. С 2001 в Покровском храме покоятся мощи преподобноисповедника Георгия (Лаврова), с 1922 до 1932 подвизавшегося в обители. Мощи святого, прославленного на Архиерейском Соборе 2000, были обретены 11 октября 2000 на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде. После многолетних переговоров с Гарвардским университетом в марте 2007 - благодаря согласию Виктора Вексельберга обеспечить полное финансирование всех затрат по проекту и организационную поддержу при осуществлении сложных в техническом отношении операций - удалось достичь согласия на возврат колоколов монастырской звонницы. После этого к переговорам подключился Культурно-исторический фонд "Связь Времён", председателем попечительского совета которого является Виктор Вексельберг. Было подписано соглашение о возвращении колоколов монастырю. 12 сентября 2007 года, по окончании литургии, Патриарх Алексий II в присутствии предпринимателя Виктора Вексельберга совершил чин освящения колокола "Будничный" - первого из возвращённых. Обитель посещал бывший президент Д. Медведев. Современный Данилов монастырь имеет статус ставропигии, то есть его священно-архимандритом (настоятелем) является правящий епископ Москвы - Патриарх Московский и всея Руси. Вложила деньги (символическая сумма) в памятник Тарасу Шевченко в Мелитополе - скульптура Тарас Шевченко, установленная в Мелитополе на площади Победы, и мы с Денисом. Гранитный монумент изображает поэта в полный рост с книгой в руке. Возведение памятника Шевченко в Мелитополе планировалось с 2006 года, хотя планируемое место установки памятника многократно пересматривалось. К февралю 2010 года была завершена скульптура, в 2010-2011 годах построен постамент, и 22 мая 2011 года памятник был открыт. У памятника традиционно проводятся украинские патриотические и националистические митинги. Дважды памятник становился жертвой вандалов. Памятник изображает Тараса Шевченко в полный рост. Высота скульптуры 2,2 метра. Поэт изображён в движении, с книгой в руке. Памятник выполнен из светло-коричневого гранита с Токовского месторождения Днепропетровской области. Скульптура выполнена коростышевским мастером Виталием Рожиком. Постамент памятника облицован плитами полированного красного гранита. Цветовые элементы дорожки возле памятника выполнены по орнаментам украинской вышиванки. Ежегодно работники "Зеленстроя" устраивают вокруг постамента разноцветные цветочные клумбы. Хотя установка памятника Шевченко в Мелитополе обсуждалась с 2006 года, первые 4 года заняли выбор места, сбор средств и изготовление скульптуры. Планируемое место установки памятника менялось несколько раз. В 2006 году городская власть дала разрешение на установку памятника у здания технической школы на проспекте 50-летия Победы. В 2008 рассматривались три варианта места установки памятника: на проспекте 50-летия Победы в районе кинотеатра "Победа", в начале проспекта Богдана Хмельницкого у Межевого камня и на площади Победы. В 2010 году к рассматриваемым местам добавились бульвар 30-летия Победы, сквер по улице Ломоносова (в районе магазина "Товары для дома"), площадка перед главным корпусом ТГАТУ и зелёная зона возле технической школы на проспекте 50-летия Победы. Управление архитектуры и градостроительства организовало опрос мелитопольцев, несколько раз выбор места установки памятника обсуждался на градостроительном совете, специальная комиссия примеряла макет памятника к конкретным местам. В конце концов, было выбрано место на площади Победы. Начальник управления архитектуры Наталья Фещенко объяснила этот выбор пространственным объёмом на площади, хорошо подходящим под небольшой размер памятника, и большим потоком людей через площадь. В 2008 году начался сбор средств на строительство памятника. Деньги на памятник пожертвовали городской голова Дмитрий Сычёв, его заместители, Мелитопольское отделение Малой академии наук, кукольный театр гимназии Љ 5, вечерняя школа, астраханская школа. В феврале 2010 скульптура Тараса Шевченко работы Виталия Рожика была доставлена из Коростышева в Мелитополь. В 2010 была реконструирована часть площади Победы, на которой было решено установить памятник: были установлены новые скамейки и урны, заменена тротуарная плитка, отремонтировано освещение. Ступени постамента были изготовлены осенью 2010 года, основная часть постамента - весной 2011. Плиты полированного красного гранита общим весом 8,8 т, использованные для облицовки постамента, были доставлены с камнеобрабатывающего завода "Омфал" (город Шахтёрск) благодаря спонсорской помощи ОАО "Мелавтотранс". Памятник был открыт в воскресенье, 22 мая 2011 года, в день 150-й годовщины перезахоронения Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе. У памятника ежегодно 9 марта празднуется день рожденья Тараса Шевченко. Памятник является и традиционным местом митингов мелитопольских националистов. Также у памятника проводятся торжества в праздники, связанные с украинской государственностью. Памятник был традиционным местом сбора мелитопольских сторонников Евромайдана и единства Украины. В феврале 2014 года памятник дважды забрасывали яйцами. В ночь на 8 марта скульптуре была отбита часть носа. Двое подозреваемых были задержаны милицией. Лидер городской организации ВО "Свобода" Алексей Ревенок пояснил акт вандализма тем, что "у некоторых мелитопольцев Тарас Шевченко ассоциируется с образом бандеровца". Эти акты вандализма над памятником Шевченко происходили в примерно то же время, когда напедениям вандалов подвергались мелитопольские памятники Ленину и обсуждался вопрос об их сносе. В частности, памятнику Ленина в мелитопольском парке Горького четырьмя месяцами ранее также был отбит нос. Помогала (2007-2011) Вечерняя школе Љ 1 с ремонтом, деньгами. Школа расположена по адресу улица Пушкина, 95. В вечерней школе будут демонтировать трубу печного отопления Стоимость работ обойдется в 20 тыс. грн. Около 20 лет в вечерней школе не используется печное отопление, за эти годы печная труба стала аварийным объектом. По информации начальника отдела гигиены детей и подростков Мелитопольской СЭС Любови Громак, около года руководству школы указывали на аварийный объект, но для выполнения демонтажа не было средств. В ближайшие месяцы работы должны быть завершены. В данный момент мы со Светой ее фотографируем в своем паблике грузим фотки (2013-2017), она у меня очень красивая. Еще она смотрит свои любимые фильмы и сериалы. "Величественный век. Роксолана", "Москва слезам не верит", "Бриллиантовая рука", "Ирония судьбы или с легким паром", "Любовь и голуби", "Служебный роман" и "В бой идут одни старики", "Операция "Ы" , "Кавказская пленница", "17 мгновений весны" и "Девчата", "Сила", "Бригада", "Обручальное кольцо" и "Анжелика", "Джентльмены удачи", "Менты", "Свадьба в Малиновке", "Сумерки" и "Матрица", "Интерны", "Титаник", "5 элемент" и "Доктор Хаус", "Иван Васильевич меняет профессию". "Ирония судьбы", "Весна на Заречной улице", "Три мушкетера" и сериал "Глухарь". Мама четвертый раз стала бабушкой, 12 августа 2015 года, родился мой сын Михаил. Помогала мне с концертом Гарика Бирча (2015). И писатель Сергей Авдеенко подписал ей книгу. Награды: Грамоты как хорошей маме, за благотворительность, помощь школе Интернат Љ 2. Дополнительно: 1973-1974 - работала няней в детском саду. ___________________________________ Вдохновил на съемки кино: 1. 2011 - Winter's tale 2. 2016 - Detective 3. 2016 - Dream Также на создания киношколы, творческого объедения, съемки социальных экспериментов, фотосетов. Один из первых блогеров (видео, фото, текст) в своем городе (некоторые записи уже недоступны), и вдохновил съемки видеоблогов других, один из первых в городе с другими ребятами организовали флешмоб, и первооткрыватели в настольную игру Мафию. Сотрудничество с Витей Величко: 1. 2013 - Митя и Витя - Перья ангелов 2. 2013 - Митя и Витя - Жажда 3. 2013 - Митя и Витя - Ци 4. 2014 - "Во мне" short film 5. 2014 - Polarization - live in Melitopol 6. 2015 - "ЗОНА" short film (made in Melitopol) - режиссер Максим Стоялов 7. 2016 - Strip dance /choreography by Sofiia Pisklova И сотрудничали: Евгений Перфилов (Неподдельная радость), DODA.ORG.UA (факт, одну из их работ оценило Творческое Объединение "Gazgolder"), BIZMEDIA (пиар в группах). Студия "СКИФ" (https://vk.com/skifstudio). Писал сценарии для Кирилла Shadow Охват https://vk.com/club18696813. И с анимационной студий "Шкаф" (КиноАктив). Спорт: 1. В школе играл в шашки, многих выиграл, даже некоторых учителей. Последний раз играл на планшете отца (2014) и в 2017 году виртуальных турнирах, побеждал. Так же с детства играю в шахматы, побеждал. 2. Боулинг, мистер страйк, в соревнования не участвовал как не интересно. 3. Баскетбол. С одной руки, и с большего расстояния попадал в кольцо. Также в школе был лучший по Армрестлингу, среди своей весовой категории. 4. Футбол, в школе и после часто был вратарем, и очень хорошим. Последние раз стоял на воротах в ДОЦ Смене, наша команда выиграла и игре волонтерами "Дома милосердия", и тоже наша команда выиграла. Также в школе на стенке почета висела фотография, где я гоняю мяч. 5. Карты. С братом придумал игру "Каруд ашап" (был у нас одноклассник Паша, который воровал, и за это получал по морде, но это не помогало, так придумали игру, и в тему смотрите сериал "Наркоман Павлик"), это аналог Дурака, только два козыря, и раздаются все карты. 6. Один из первых первооткрывателей в настольную игру мафию, неоднократно и побеждал и других опытных игроков, и также в приложениях. В 2016 году вышел фильм "Мафия". Также много раз побеждал в играх Монополия. 7. Среднее играю в шахматы, волейбол, пионербол, хорошо в страйкболл, также был одним их организатором игр, и подготовки поля для игр. Неоднократно организовывал турниры по играм Контра Страйк, Мортал Комбат-9, UFC 14, по футболу, и сам участвовал. Активно продвигаю киберспорт, в своем городе. Также выигрывал турниры по бильярду онлайн, есть виртуальные кубки. Ученик "Единство" - спортивный клуб единоборств http://iclub.in.ua/i_shop/edinstvo-sportivnyiy-klub-edinoborstv-volnaya-borba-melitopol-sektsii-dlya-detey/ https://vk.com/ske_edinstvo https://www.facebook.com/ske.edinstvo/?pnref=story http://detysport.blogspot.com/ Основная задача тренера - раскрыть потенциальные возможности спортсмена не только в спорте, но и в учебе, труде и в жизни. • Черненко Иван Викторович - руководитель клуба, тренер - спаринговался с ним, Сам инструктор является победителем чемпионата по бразильскому джиу- джитсу "Kharkov Open- 2017" в весе до 75кг. в версии Gi (борьба в кимоно) І место и в версии No-Gi (без кимоно, шорты, рашгард) І место. Также о нем писали в американском журнале FCA. Еще один инструктор, проводящий занятия, Олег Блокитин, является серебряным призером "Kharkov Open- 2017" в весе до 85 кг. в версии Gi- І место. В спарринге мне удалось пару раз его взять в болевой. См http://www.mv.org.ua/news/157248-v_parke_obuchayut_brazilskomu_dzhiu-dzhitsu.html В парке обучают бразильскому джиу-джитсу http://zasport.zp.ua/2017/02/13/rezultaty-otkrytogo-chempionata-zaporozhskoj-oblasti-po-dzhiu-dzhitsu/ Поддержал пиаром Игоря Панаётова. Мастер Спорта Международного класса по Кикбоксингу) 4-х кратный Чемпион Мира 14 кратный Чемпион Украины Победитель Всероссийских соревнований И поддержал пиаром айкидо клуб HANAMI. Также я боксер любитель и брат Денис (любимый прием по корпусу) и в детсве любительски увлекался борьбой. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бокс#.D0.9B.D1.8E.D0.B1.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D0.B1.D0.BE.D0.BA.D1.81 Любительский бокс В любительском боксе с 2013 года формула боя 3 раунда по 3 минуты, шлемы у взрослых мужчин (элита) не используется Любительский бокс на высочайшем уровне можно увидеть на Олимпийских играх, Играх Содружества и многих других соревнованиях, санкционированных ассоциацией этого вида спорта. На Олимпийских играх, Играх Содружества и других соревнованиях, которые проводятся Ассоциацией любительского бокса, бой состоит из 3-х раундов по 3 минуты. Между раундами - перерыв 1 минута. В 1924 году была организована Международная федерация боксёров-любителей (ФИБА), которая в 1946 году стала известна как АИБА. Первый чемпионат Европы был проведён в год открытия федерации - в 1924 году, а первенство мира состоялось через 50 лет - в 1974 году. До 1991 года чемпионаты мира проводились каждые четыре года, а после - как и чемпионат Европы, стал проходить раз в два года[16]. Рекордсмен по количеству побед в мировом первенстве - кубинец, выступавший в тяжёлом весе, - Феликс Савон (6 кратный чемпион), признанный лучшим боксёром-любителем последнего десятилетия XX века[17]. Став трёхкратным олимпийским чемпионом после победы в Сиднее в 2000 году, он догнал по этому показателю Теофило Стивенсона и Ласло Паппа. Лучшим в европейских первенствах остаётся польский боксёр Збигнев Петшиковски, завоевавший 4 золотые медали. Удар засчитывается только когда кулак бьющего касается соперника белой полосой. Рефери следит за боем, чтобы боксёры использовали только разрешённые приёмы. Пояс участников показывает нижний уровень ударов: тот, кто целенаправленно бьёт ниже него, дисквалифицируется. Также рефери следит за тем, чтобы боксёры не держали друг друга для того, чтобы уклониться от боя, и прекращает поединок, если один из участников получил травму, сильно уступает своему сопернику или в случае большой разницы в счёте[18]. С 1 сентября 2013 года абсолютно все любительские турниры в боксе проходят без шлемов. Также претерпела изменение система подсчета очков в любительском боксе. По новой системе очки считаются так, что бессмысленно набирать очки единичными точными попаданиями, а нужно выигрывать раунды по общему урону, нанесенному сопернику, то есть считаются и удары в блок, и удары по корпусу. Таким образом, система подсчета стала идентична профессиональной. Спортивный клуб единоборств "Единство", г. Мелитополь. (спортивный фотограф, PR-менеджер) https://www.facebook.com/pg/ske.edinstvo/ Борись, чтобы стать лучше! 2017 - Открытый чемпионат города (Мелитополь) по кикбоксингу 04.11.17 на базе 24 ПТУ прошел чемпионат города Мелитополь по кикбоксингу. Спортивный клуб единоборств Единство представляли 5 спортсменов. В ходе соревновательных поединков ребята заняли следующие места: Проценюк Даниель - золотая медаль; Овсянников Денис - золотая медаль; Гололобов Егор - серебро; Федик Богдан - серебро; Хапилин Денис - серебро. Также был 2014 - XI-й международный турнир "Кубок Мелитополя" по вольной борьбе "Кубок Мелитополя" по вольной борьбе: "озолотились" и мелитопольские борцы http://www.mv.org.ua/news/67770-kubok_melitopolja_po_volnoi_borbe_ozolotilis_i_melitopolskie_borcy.html 10-12 ноября в г. Запорожье прошел чемпионат Украины по рукопашному бою СПАС. Общее количество участников - более двух ста человек, с разных уголков нашей Родины. СК. Единство на турнире представляли 7 спортсменов. Для большинства ребят это был их первый турнир в жизни, но не смотря на это они показали зрелищные поединки, провели огромное количество боев на ковре, за что и были удостоены медалями разного уровня. Хапилин Денис - бронза; Овсянников Денис - бронза; Белый Евгений - бронза; Гололобов Егор - серебряный призер чемпионата. Ребята получили неоцененный опыт и новый запал на победы. Пародии: 1. 2010 - Украiнцi Афiгеннi (Братья Вачовски) 2. 2010 - Большая разница (Братья Коламбуровы) 3. 2011 - Самый лучший фильм-3ДЭ (Макс Утесов) Cм. Мастер класс от Руслана Абдреева (8 дан джиу-джитсу) https://www.youtube.com/watch?v=Yw6bblnky84 Как Победить Более Крупного Соперника. Бразильское Джиу-Джитсу. https://www.youtube.com/watch?v=_0LEU3ZvedI Как выйти на спину соперника: дабл андер в ги. Бразильское Джиу-Джитсу. https://www.youtube.com/watch?v=4FRi9OKC6yo Дауд Адаев: Урок 2 "Как пройти открытый гард" https://www.youtube.com/watch?v=CxlW-UvSjB8 Марио Брос провел мастер класс по бразильскому джиу джитсу для клуба Judo kids в г. Темиртау https://www.youtube.com/watch?v=RfWNdBo0POQ Бразильское джиу-джитсу. Мастер-класс. Армлок (Arm Lock). Рычаг локтя. https://www.youtube.com/watch?v=nzxsL5nDo9Q Болевые приемы из стойки. Грэпплинг, БЖЖ, BJJ, самбо. Школа Руслана Акумова https://www.youtube.com/watch?v=6JAxykGiwec Как выйти из любого приема - Советы от "Робокопа" (Алекс Кардо) https://www.youtube.com/watch?v=3fSq4YYlRy8 УДАРНЫЕ Комбинации ЧЕМПИОНА WWFC Сергея Спивака https://www.youtube.com/watch?v=ehYChHdsw3k Награды и сертификаты. Значимые: • 2004 - Грамота за активное участие в работе кукольного театра "Золотой ключик" • 2005 - Грамота за зайняте 2 мiсце в конкурсi читцiв до дня шанувальникiв Української мови • 2005 - Грамота за активное участие в работе кукольного театра "Золотой ключик" • 2005 - Грамота за второе место в оздоровительном беге ко дню Физичной культуры и спорта Украины. • 2009 - Победитель МФК ЮР (Юная Росса) Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии • 2011.15.12 - Диплом за первое место 1/4 ФИНАЛА БЕРДЯНСКОЙ ЛИГИ КВН! (коллективная победа команда "Смайлы") • 2012.18.02 - Диплом за участие открытия первого тура чемпионата КВН "Лига МарАКУйа" (коллективная победа команда "Смайлы") • 2012.10.06 - Диплом лучший монтаж и актёрская работа (команда "Суперстар") • 01.08.2013 - Сертификат за участие тренинга Основы культуры общения. • 14.10.2013 - Сертификат за участие тренинга Собственный имидж. • 14.05.2014 - Награда знак отличия "Знатоку корней". Вручается за самостоятельное внесение большого числа родственников и формирование семейного древа. • 01.06.2014 - Благодарственное письмо от благотворительной организации Сияние Надежды http://cs618030.vk.me/v618030305/8b22/go-1PZTR2ck.jpg. • 2014 - III кинофестиваль любительского короткометражного кино "Золотой кадр-2014". Сертификат участника фестиваля Анна Литвинова с фильмом "Кровь чемпиона" (я PR-менеджер фильма, в титрах не указан) г. Ростов-на-Дону. • 2015 - Диплом за участие в фестивале Международном кинофестивале КиТЫ - КИНО И ТЫ имени И. А. Шрейбера в Мариуполе, за фильм "Зона". • Подяка укрвики за статті Мухаммед аль-Бухарі, Валлаббхаї Пател, Камал Хасан, Чжоу Сюань, Мухаммед Рафі, Лата Мангешкар з Топ-10 000! вийшли на 11-е місце, обігнавши арабів, у рейтингу статей Топ-10 000, за місяць створено 23 нові статті. Сергій Липко(обговорення) 16:02, 16 грудня 2015 (UTC) • 2015 - Trip to Italy Horror Film Fest (лауреат, за фильм Зона). Награжден 07.02.2016 (27.03.2016) - Диплом за фильм "Зона" (первый фантастический фильм в Запорожской области, первый транслировавшиеся на мелитопольском канале ТВМ, первый мелитопольский фильм, показанный в Европе) от организаторов фестиваля хоррор "Капля", г. Москва. Капля (кинопремия). Лауреат. • 2015 - Орден За службу в укрВікі (Украинская Википедия) • 23.09.2015 г. - Грамота за участие в конкурсе поэтов-аматоров "Медовый город, я тобою горжусь! В библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. • 2016 - Орден за участие в марафоне "Месяц Азии" (Википедия). • 2016 - "Орден Добра" за развитие украинской тематики в ALL. • 12.09.2016 - Орден Улыбка (Википедия) за доброжелательное отношение и помощь другим участникам. • 2016 - Дипломант Международного кинофестиваля КиТЫ - КИНО И ТЫ имени И. А. Шрейбера в Мариуполе, за фильм "Черное, белое". • 2016 - Диплом Всеукраинский кинофестиваль "Любовь спасет мир" за номинацию оригинальная идея, фильм "А с чего вы начнете день?". Я как PR-менеджер продвинул фильм на фест. • 2016 - Сертификат участника XVII Международного фестиваля студенческих фильмов и творческой фотографии Золотая пятерка. • Grand IndieWise Convention Zone September 10, 2016 In Consideration Selected Category Amount Short Narrative Films • IndustryBOOST Competition Zone November 24, 2016 In Consideration Finalist • 2016 - Орден "За слуги" За внушительный вклад в Русскую Википедию, систематические правки и продуктивную активность. CesarNS1980 (обс.) 10:19, 31 декабря 2016 (UTC). • 2016-2017 - Фильм Два билета на тот свет (сопродюсер). • Участие в фестивалях Лауреат фестиваля BSFF - Blue Sea Film Festival Программа фестиваля 2016 Лауреат фестиваля LMFF - London Monthly Film Festival 2016 Лауреат фестиваля QCFF - Queen City Film Festival Программа фестиваля Буклет фестиваля 2016 Лауреат фестиваля GPFF - Grindhouse Planet Film Festival Список отобранных фильмов 2016 Полуфиналист фестиваля LACF - Los Angeles CineFest 2016 Лауреат фестиваля HSFF - Hollywood Screenings Film Festival 2016 Участник Shekino International Independent Film Festival 2016 Лауреат фестиваля CSIFF - Chhatrapati Shivaji International Film Festival 2016 Лауреат фестиваля U-Horror Film Festival 2017 Участник Volgograd International Independent Film Festival 2017 Участник The Best Film Fest Официальный отбор Фильм режиссера С. Даровского "Два билета на тот свет" (сопродюсер Максим Стоялов) стал лауреатом кинофестиваля "Marquee on Main" и был показан в рамках программы 15-17 сентября в Historic Turnage Theatre г.Вашингтона (Северная Калифорния, США) в категории короткометражное кино. И также поддержал PR короткометражный фильм "Инь-Ян" (2013) http://stranstvo.ru/ru/cinema/yin-yang.html Показ в Программе "Бенефис" на телеканале Царское село. IISFF 2017 • 2017 - Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор фильмов "КАПЛЯ" (Trip to Italy Horror Film Fest) (PR призовых фильмов). Диплом участника, за киноальманах "Тьма". https://www.depo.ua/rus/svit/golovniy-geroy-kultovogo-tresh-filmu-nareshti-otrimav-nagorodu-20170327544676 Главный герой культового трэш-фильма наконец получил награду Владимир Епифанцев получил награду на международном фестивале хоррор-кино за фильм "Зеленый слоник" Depo.Мир 27 марта 2017 21:59 Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на РИА "Новости". Владимир Епифанцев получил приз за роль в культовом фильме "Зеленый слоник". Епифанцеву вручили премию в номинации "За вклад в развитие жанра хоррор". Напомним, что на этом фестивале принимает участие представитель Украины, мелитопольский режиссер-любитель Максим Стоялов. Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёный_слоник "Зелёный сло́ник" - культовый[1][2][3][4] фильм в жанре "трэш", снятый на любительскую видеокамеру в 1999 году режиссёром Светланой Басковой. Картина была удостоена диплома II степени в разделе полнометражных игровых фильмов конкурса "Любительское кино" кинофестиваля "Любить кино!-2000" в Москве. Критики Андрей Плахов и Александр Павловописывают картину как "жестокую антимилитаристскую притчу", подчеркивая принадлежность ленты к трансгрессивному кинематографу и характеризуя её художественную форму как "примитивизм и предельный натурализм". "Зелёный слоник" входит в число фильмов, наиболее популярных в молодёжной среде русскоязычных стран: многие диалоги разобраны на цитаты, выражения из них стали мемами, а сцены используются в демотиваторах. Сюжет Действие фильма происходит на гауптвахте, куда за дисциплинарные провинности попадают два младших офицера: "поехавший" выходец из деревни[5] (Сергей Пахомов) и "братишка" (Владимир Епифанцев). Их обоих сажают в камеру, стены которой окрашены в зелёный цвет. Фильм начинается с обсуждения исторических фактов, а также армейских баек двух лейтенантов. "Поехавший" рассказывает "братишке" о том, как, выпив портвейн "три семёрки", впервые занимался сексом, как испражнялся в Азовском море (также после распития портвейна), как пробовал фекалии, а также о том, как его на срочной службе чуть не опустили. Сначала "братишка" смеётся над историями "поехавшего" офицера, но вскоре они начинают его раздражать. "Братишка" безуспешно пытается попросить собеседника замолчать. В итоге герой Епифанцева сдирает погоны с "поехавшего". "Поехавший" упрашивает второго офицера отдать ему погоны за то, что он "постоит на одной ноге как цапля". Смеясь, "братишка" соглашается на сделку, но вместо того, чтобы отдать погоны, бьёт "поехавшего". Невзирая на боль, тот предлагает очередную идею: совершить акт дефекации на пол, чтобы избавить "братишку" от якобы надоедливых мух, которые должны слететься на фекалии. За эту идею "братишка" снова избивает его. На крики героя Пахомова приходит охранник (Александр Маслаев), который отправляет "братишку" чистить унитаз при помощи вилки. Не зная, как это делать, герой Епифанцева не справляется с поставленной задачей, и охранник, разозлившись, отправляет заключённого обратно к "поехавшему". Тот пытается развеселить товарища и начинает исполнять сочинённую им самим песенку про "зелёного слоника". Затем оба офицера ложатся спать. Пока "братишка" спит, "поехавший" решает сделать ему сюрприз. Он испражняется в тарелку, часть фекалий размазывает по полу, часть по себе, часть съедает. Разбудив товарища, герой Пахомова предлагает ему "покушать" из тарелки остаток фекалий, которые он называет "сладким хлебом". "Братишка" возмущается шокирующим поступком соседа по камере и зовёт начальство, чтобы оно изолировало "поехавшего". На крики в камере вновь приходит охранник, который в очередной раз отправляет "братишку" чистить туалет. Позже в камеру входит начальник гауптвахты в звании капитана (Анатолий Осмоловский), который, возмутившись недалёкостью "поехавшего", начинает читать лекцию про тихоокеанский театр военных действий во время Второй мировой войны. После лекции начальник спрашивает охранника, что бы он хотел сделать с "поехавшим". Получив ответ "уничтожить", начальник гауптвахты разрешает ему избить "поехавшего". Разобравшись с "поехавшим", охранник отводит его в тёмный подвал ("яма"), куда ранее был отправлен "братишка". Здесь капитан начинает всячески издеваться над заключёнными, заставляя их танцевать и петь "Яблочко". После издевательств охранник отправляется перекусить к себе и рассуждает, как станет полковником и отомстит капитану, а в подвале остаются только два младших офицера и начальник гауптвахты, продолжающий издевательства. Капитан заставляет "поехавшего" делать ему минет. Наблюдающий за этим "братишка" сходит с ума. Он хватает кусок арматуры, избивает капитана, перегрызает ему горло, насилует и потрошит. После этого "братишка" начинает издеваться над "поехавшим", размазывая по его лицу кровь, и, засунув ему трахею в рот, заставляет "трубить". Поняв, что он убил человека, герой Епифанцева совершает самоубийство, перерезая себе вены. В живых остаётся только "поехавший", который безуспешно пытается спасти мёртвого "братишку". Поняв, что товарища не спасти, "поехавший" кричит от безысходности. В залитый кровью подвал возвращается надзиратель и в море крови находит в живых только "поехавшего" в кителе. Герой Маслаева начинает повторять, что он - полковник (форма и погоны полковника у охранника и в самом деле были при себе) и заставляет "поехавшего" пойти с ним на некий парад. Затем надзиратель встаёт на стул и надевает на шею петлю. Герой Пахомова при помощи трахеи капитана выбивает стул из-под висельника. Он издевается над трупом, напевая про "зелёного слоника" и имитируя секс, после чего засыпает среди мёртвых тел. В ролях Актёр Роль Сергей Пахомов первый офицер ("поехавший") Владимир Епифанцев второй офицер ("братишка") Александр Маслаев охранник ("полковник") Анатолий Осмоловский начальник гауптвахты ("капитан") Олег Мавроматти озвучка капитана в начале фильма[6] История создания Зелёный слоник наш в оркестр пришёл, Зелёный слоник наш трубу принёс. Когда ребята уходили, Зелёный слоник на трубе играл. Играл про то, как плохо в клетке жить, Как плохо есть проклятую еду, Как плохо всем, А хуже всех ему, Ему - Зелёному слонику. Сергей Пахомов[7] Фильм был снят в 1999 году за два дня в двух местах. Одно - подвал в доме, который принадлежал фотографу Сергею Родкевичу и находился в районе станции метро "Курская", но был снесён[8]. Другое - подвал заброшенного заводского помещения в Фалеевском переулке Москвы, которое было названо "Фабрикой кардинального искусства"[9] (здание по адресу Софийская набережная, 26/1, в котором в настоящее время располагается штаб-квартира "Роснефти"). Последнее помещение обнаружили музыканты Алексей Тегин и Святослав Пономарев, позже к ним присоединился Владимир Епифанцев, который занял правую часть "Фабрики" и оборудовал её под собственный "Прок-театр", в подвале которого и проходили съёмки. На территории "Фабрики" были найдены шинели, в которых играли герои фильма, и тарелка, использованная в качестве реквизита, часть костюмов была предоставлена Александром Малышевым. Никаких вложений на обустройство съёмочной площадки не потребовалось[10]. По словам Сергея Пахомова, фильм мог быть снят "только в той дешёвой стилистике"[11]. Олег Мавроматти, продюсер фильма, в одном интервью признался, что для убеждения актёров "сыграть как нужно" он использовал "что-то наподобие промывки мозгов в секте". По его словам, "люди не хотели рисковать жизнью (Маслаев не хотел вешаться) и здоровьем (Осмоловский боялся заразиться от крови и кишок) или репутацией (Епифанцев/Пахомов боялись славы... нетрадиционной секс-ориентации) и приходилось хитрить... действовал и личный пример... если кто-то не хотел, например, пить кровь, то я делал это первым"[12]. Задача Светланы Басковой, как режиссёра, по мнению Пахомова, "заключалась в корректировании импровизационных потоков" из-за очень высокой степени импровизации в картине, и сам фильм "диктовал процесс производства"[1]. Актёры не репетировали - по словам Алексея Тегина, "будучи в этом подвале, такие диалоги - это естественно... там полная отсебятина была, что и хорошо"[10]. Кровь, использованная в последних сценах, была привезена со скотобойни[13]. "Кровь настоящая, с бойни, дерьмо настоящее, конские яблоки, слоновые, точнее", - говорил Мавроматти, рассказывавший, что Маслаев пытался повеситься на самом деле и его с трудом вернули к жизни[14]. Для имитации фекалий использовалось сливочное полено[15]. Фильм был снят на любительскую (S-VHS, DV-cam) видеокамеру[16]. По одной из версий, название фильма взято из одноимённой песни Пахомова, написанной специально для фильма[1], однако Мавроматти утверждает, что название фильма пошло от другой картины - "Розовые фламинго", под влиянием которой отчасти и был снят "Зелёный слоник"[17]. В программе "Культ кино" на телеканале "Культура" Баскова отметила, что фильм в определённом смысле задумывался как протест против Чеченской войны[18]. Впоследствии она говорила[19]: В конце 1990-х для меня были очевидны и гауптвахта, и все разговоры главных героев, и их порой не совсем симпатичные поступки. Всё шло от социально-политических и личностных противоречий того времени и нашей страны того времени. Больше нигде и больше никак события "Зелёного слоника" происходить не могли. В этом смысле я отвечаю за каждое своё слово. За каждый кадр. Многое из снятого тогда материала стоило мне и актёрам чудовищных усилий, но при окончательном монтаже безжалостно вырезалось как лишнее и ненужное. Премьера фильма состоялась 7 декабря[20] 1999 года в московском Музее кино[4]. Критика Отзывы критиков В момент выхода кинофильм был очень холодно принят как критиками, так и публикой, однако со временем картина приобрела статус, рядом источников оцениваемый как культовый[1][2][3][4]. По мнению критиков, в узких кругах "Зелёный слоник" снискал реноме самого омерзительного фильма в истории, однако по мнению Валерия Кичина, "запрещать его бессмысленно уже потому, что из-за рвотных порывов никому не удалось досмотреть его до половины"[21]. Кинокритик и киновед Андрей Плахов характеризует фильм Басковой как "жестокую антимилитаристскую притчу"[22]. Художник Владимир Сальников в "Художественном журнале" писал, что сюжет фильма настолько глуп и жесток, что "не вмещается в рамки какой-либо утилитарности или политической демагогии". По его мнению, если бы не тот юмористический эффект, который создают происходящие в картине диалоги и ситуации, "после просмотра ленты следовало покончить с собой". Тем не менее, художник описывает фильм, как первую ласточку "какого-то иного искусства", которое уйдёт от наработанных в киноиндустрии приёмов. Сальников проводит грань между завоевавшими популярность в 1990-е годы концептуалистами из числа традиционных советских интеллигентов, и знакомыми с грубой изнанкой жизни ситуационистами (к которыми кроме Мавроматти и Басковой причисляет Алёну Мартынову и Императора Ваву), отторгнутыми сообществом деятелей искусства: по его мнению, концептуалисты, несмотря на попытки создать "новое" искусство, оказались вторичны, тогда как шокирующее искусство ситуационистов ново настолько, что публикой не "считывается". Фильм Басковой, на его взгляд, перерос рамки пародии на армейскую жизнь, став метафорой нелепости и бессмысленности человеческой жизни в целом[5]. "Зелёный слоник" характеризуется как жест московских ситуационистов в сторону эстетского видеоарта. По словам киноведа Милены Мусиной, "фильм Светланы Басковой органичен настолько, насколько органичны человеческие испражнения", а ""природа фильма" оказывается склизкой на ощупь, она воняет смесью мочи и блевотины, в неё вляпываешься ненароком, но обязательно... жрёшь её с копрофаговской страстью вместе с персонажем "Зелёного слоника", жадно запихивающего экскременты в разодранный болью рот"[13]. Критики также подчёркивают принадлежность ленты к трансгрессивному кинематографу, отмечая, что её художественная форма представляет собой "примитивизм и предельный натурализм", из-за чего создаётся эффект документирования происходящих событий[4]. Художник Антон Николаев сравнивал композицию фильма с анатомической моделью общества, существующей наподобие препарированной коровы Домиана Хирста, в которой несмотря на иерархию внутренних органов, всё неразрывно связано. По его мнению, "фильм снят в виде развёрнутого во времени перформанса - транс-action" с преломляющейся в реакциях персонажей жёстко намеченной сценарной линией[23]. Среди недостатков фильма отмечается также манера съёмки, банальный выбор музыки для эпизода с резнёй (играет песня группы Pantera) и неудачный кадр с летящими птицами (Мавроматти отметил, что это была отсылка к фильму "Летят журавли"[24]); все остальные моменты фильма, по мнению критика, "абсолютно адекватны поставленным творческим задачам"[25]. "Зелёный слоник" также сравнивается критиками с другими произведениями. Так, кинокритик Михаил Трофименков провёл параллель с произведениями Сэмюэля Беккета и Гарольда Питнера ("камера, укрупняющая... до полной абстрактности потоки мочи и крови, поднимает разыгранную перед нами пьесу до высот угрюмого абсурда" этих писателей), подчёркивая, что с помощью работы оператора поднимается на новый уровень сюжет, который при пересказе кажется откровенной чернухой[26]. Кинокритик Вадим Агапов сравнивал фильм с датской "Догмой", однако сама Баскова не соглашается с этим сравнением, отмечая, что у картин "разные манифесты": "Догма" ориентирована на реализм, а "Зелёный слоник" показывает правду другими методами и в другом смысле, например, вылезающими из героев кишками, общее у этих лент, по её словам, только на уровне инструментария[27]. Фильм также сравнивают с такими картинами, как "Человеческая многоножка"[28] и "Сербский фильм"[4]. Отзывы актёров и съёмочной группы Исполнитель роли "Братишки" Владимир Епифанцев на телеканале A-ONE сказал, что фильм "вызывает чувство стыда после просмотра". По его словам, "это даже не кино, а психоделика... это какой-то протест в кино против грязи", однако "помимо грязи" он отмечает наличие несомненной сюжетной линии и развития образа персонажа[29]. В другом интервью Епифанцев сказал, что, снявшись в этой картине, он просто помог своему другу Светлане Басковой, у которой не было артиста на данную роль[30]. Сергей Пахомов, который исполнил роль "Поехавшего", напротив, отметил, что фильм "из области ќтого чуда, что случается один раз в жизни". По его словам, "абсурдизм "Зелёного слоника" очень хорошо лёг сейчас на абсурдизм реальности и её бессмысленность... Запомните: мир кончился, культура кончилась, книга кончилась, слово кончилось, кино кончилось, всё закончилось. И внутри этой опустошённости "Зелёный слоник" как раз и явился отражением этого прекрасного состояния"[1]. Режиссёр фильма Светлана Баскова в интервью сайту "Сиб.фм" назвала "Зелёный слоник" фильмом "о человеческом достоинстве и офицерской чести", отметив, что он стал реакцией на разложение армии в период, предшествовавший чеченской кампании и "ложь, за которую так никто и не взял на себя ответственность"[31]. Продюсер Олег Мавроматти объяснил, что "Зелёный слоник" повествует "о выживании слабого" и "силе слабости"; по его словам, фильм представляет собой социальную критику и социальную метафору[32]. Фестивали Светлана Баскова представляла "Зелёного слоника" на различных фестивалях, семинарах и выставках, среди которых[20]: • декабрь 2000 года: 5-й фестиваль "Любить кино!" в Москве (Дом Ханжонкова) - диплом II степени в разделе полнометражных игровых фильмов конкурса "Любительское кино"[33]; • ноябрь 2003 года: кинофестиваль в Котбусеrude; • ноябрь 2003 года: выставка "Москва-Берлин", организованная Берлинским фестивалемrude и галереей "Государственные музеи Берлина"[34]; • февраль 2005 года: Роттердамский кинофестиваль, Программа "Near past, near future"; • июнь 2005 года: 27-й Московский международный кинофестиваль, программа "Российская альтернатива"; • март 2006 года: Андерграунд-фестиваль в Париже; • май 2006 года: фильм месяца в проекте Cinestudia в Вене. По словам философа и кинокритика Александра Павлова, важен сам факт участия этой ленты в европейских фестивалях, "это означает, что на определённом уровне картина была признана в качестве предмета "современного искусства", и, по крайней мере, западная публика проявила к ней интерес"[4]. Культурная роль и общественная реакция Журнал "Афиша" включил "Зелёного слоника" в список 100 главных русских фильмов 1992-2013 годов, отметив, что это "самый популярный отечественный кинофильм поколения "ВКонтакте"" - все фразы разобраны на цитаты, персонажи на мемы, а сцены на демотиваторы[1]. В своей книге "Расскажите вашим детям: Сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе" Александр Павлов также затрагивает "мемность" фильма, он пишет, что "это тот фильм, про который скорее принято говорить, чем смотреть его... это сложносоставной мем, которому соподчинены внутренние мемы, например, "братишка" или "сладкий хлебушек"... Другое дело, как и почему фильм стал мемом... Возможно, он "мемный" сам по себе"[4]. В декабре 2013 года участники сообщества "Союз офицеров России" в социальной сети "ВКонтакте" резко осудили фильм и предложили проверить его на наличие возбуждения ненависти и вражды, на унижение достоинства людей по признакам их принадлежности к социальной группе "офицеры"[35]. 8 октября 2015 года портал "Кинопоиск" перезапустился в новом дизайне в стиле сервисов "Яндекса" со встроенным агрегатором онлайн-кинотеатров. Пользователи сайта обвинили сервис в медленной работе, постоянных ошибках доступа, ухудшенном дизайне и накрутке рейтингов для ряда фильмов. В качестве протеста в топ-250 фильмов Кинопоиска был выведен "Зелёный слоник", рейтинг картины поднялся до 9,1, а "Кинопоиск" стали в шутку называть "КиноСлоником"[36]. Однако позже администрация сайта удалила фильм из рейтинга[37][38]. Фильм запрещён к распространению на территории Белоруссии[39][40]. Ремейк 5 января 2017 года на своей странице в Instagram Владимир Епифанцев объявил о начале работы над новой полнометражной картиной "Операция ZS", выложив первый тизер. По словам актёра, эта лента будет в жанре роуд-муви, боевика и комедии по мотивам фильма "Зелёный слоник". Главные роли снова исполнят Пахомов и Епифанцев[41]. "Российская газета" отмечает, что фильм может стать самым ожидаемым среди российской кинопродукции[42]. Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 100 главных русских фильмов 1992-2013. Афиша Daily. Проверено 8 ноября 2016. 2. ↑ Перейти к:1 2 Виктор Нехезин. Светлана Баскова и Сергей Пахомов: Пара снов для протокола. Rolling Stone (15 марта 2013). Проверено 8 ноября 2016. 3. ↑ Перейти к:1 2 Анастасия Чумак. Химия кино: как возникает культ. ВШЭ(8 июля 2015). Проверено 8 ноября 2016. 4. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 Павлов А. В., 2016, с. 332-336. 5. ↑ Перейти к:1 2 Владимир Сальников. Родина дала им звёздочки... // Художественный журнал. - 2000. - Љ 30. (Проверено 8 сентября 2017) 6. ↑ Олег Мавроматти. Энциклопедия "Зелёного слоника", часть 12(28 мая 2013). Проверено 8 ноября 2016. 7. ↑ Мария Евстафьева. Сопромат Светланы Басковой. Сайт Александра Лаэртского. Проверено 8 ноября 2016. 8. ↑ Олег Мавроматти. Тайна слонового подвала! (7 июня 2013). Проверено 8 ноября 2016. 9. ↑ Ольга Кузнецова. Искусство крепких парней. Сегодня(20.07.1999). Проверено 1 января 2017. 10. ↑ Перейти к:1 2 Горбачёв А. В., Зинин И. В., 2014, с. 123-128. 11. ↑ Феликс Сандалов. Все наше навсегда. "Я - Пахом": как превратить свою биографию в произведение искусства. Афиша Daily (18 декабря 2015). Проверено 8 ноября 2016. 12. ↑ Вадим Климов. Интервью с Олегом Мавроматти. Опустошитель(декабрь 2006). Проверено 8 ноября 2016. 13. ↑ Перейти к:1 2 Милена Мусина. На стыке кино и видеоарта: Утопия медленного видео. МедиаАртЛаб (2002). Проверено 8 ноября 2016. 14. ↑ Антон Николаев. Дважды два Капитана. Неофициальная Москва. Проверено 8 ноября 2016. 15. ↑ Олег Мавроматти. Энциклопедия "Зелёного слоника", часть 7(23 мая 2013). Проверено 8 ноября 2016. 16. ↑ Зелёный слоник на официальном сайте Светланы Басковой. Проверено 8 ноября 2016. 17. ↑ Олег Мавроматти. Энциклопедия "Зелёного слоника", часть 1(17 мая 2013). Проверено 8 ноября 2016. 18. ↑ Светлана Баскова в программе "Культ кино". Youtube. Проверено 9 ноября 2016. 19. ↑ Артур Артемов. Светлана Баскова: "Пора нести ответственность за себя и за страну". Новостной портал Ульяновска (10 апреля 2013). Проверено 8 ноября 2016. 20. ↑ Перейти к:1 2 Участие Басковой в фестивалях, семинарах и выставках с 2000 года. Проверено 8 ноября 2016. 21. ↑ Валерий Кичин: Дневник 63-го Берлинского кинофестиваля.Российская газета (7 февраля 2013). Проверено 8 ноября 2016. 22. ↑ Андрей Плахов. Проекты: немцы наведут фокус на русское кино // Коммерсантъ : газета. - Љ 203 (5 ноября 2003). - С. 21. 23. ↑ Антон Николаев. О фильме "Зеленый слоник". Опустошитель(декабрь 1999). Проверено 8 ноября 2016. 24. ↑ Олег Мавроматти. Энциклопедия "Зелёного слоника", часть 15(31 мая 2013). Проверено 2016-13-08. 25. ↑ Раймонд Крумгольд. Зелёный Слоник. Русская весна. Проверено 8 ноября 2016. 26. ↑ Страница фильма "Зелёный слоник". МедиаАртЛаб. Проверено 8 ноября 2016. 27. ↑ Вадим Агапов. Светлана Баскова: Человек должен помнить, что у него есть кишки. Опустошитель (ноябрь 2003). Проверено 8 ноября 2016. 28. ↑ Алексей Филиппов. А теперь посмотри: трилогия "Человеческая многоножка". RussoRosso (декабрь 2016). Проверено 1 января 2017. 29. ↑ Владимир Епифанцев о "Зеленом слонике". A-One. Проверено 8 ноября 2016. 30. ↑ Интервью с Владимиром Епифанцевым. Проверено 8 ноября 2016. 31. ↑ Ярослав Першин. Убивать не станут. Сиб.фм (28 ноября 2012). Проверено 8 ноября 2016. 32. ↑ Олег Мавроматти. Энциклопедия "Зелёного слоника", часть 8(23 мая 2013). Проверено 8 ноября 2016. 33. ↑ Конкурс "Любительское кино" на фестивале "Любить кино".Film.ru (6 марта 2001). Проверено 8 ноября 2016. 34. ↑ Berlin Moskau / Москва Берлин 1950 - 2000. Проверено 8 ноября 2016. 35. ↑ Офицеры России ополчились на трэш-фильм "Зелёный слоник".Ридус (5 декабря 2013). Проверено 8 ноября 2016. 36. ↑ Игорь Талалаев, Сергей Фоменко, Егор Пичугов. ИТОГИ-2015: Событие года. 25-й кадр (13 ноября 2015). Проверено 8 января 2017. 37. ↑ Владимир Тодоров. "КиноПоиск" провалился в прокате.Газета.Ru (9 октября 2015). Проверено 8 ноября 2016. 38. ↑ Вадим Елистратов. "Вы хоть понимаете, что натворили?": основатели и пользователи "КиноПоиска" встретили перезапуск сайта шквалом критики. TJournal (9 октября 2015). Проверено 8 ноября 2016. 39. ↑ Черный киносписок: какие фильмы запрещены в Беларуси.Интерфакс (13 июля 2009). Проверено 2016-13-08. 40. ↑ Минкульт обновил список запрещенных фильмов (Весь список).Хартия'97 (30 марта 2010). Проверено 2016-13-08. 41. ↑ Мария Медведева. Вышел трейлер ремейка легендарного фильма с Пахомом "Зелёный слоник". Life.ru (4 января 2017). Проверено 8 января 2017. 42. ↑ Алексей Литовченко. Видео: внезапный тизер продолжения "Зеленого слоника". Российская газета (5 января 2017). Проверено 8 января 2017. Литература В Викицитатнике есть страница по теме Зелёный слоник • Горбачёв А. В., Зинин И. В. Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-х. - М.: Corpus, 2014. - 448 с. - ISBN 978-5-17-085230-7. • Павлов А. В. Расскажите вашим детям. Сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе. - М.: ИД ВШЭ, 2016. - 424 с. - ISBN 978-5-7598-1381-1. Ссылки • Олег Мавроматти. ZS // YouTube. - Дата обращения: 07.01.2017. (Энциклопедия "Зелёного слоника".) • 2017 - Сертификат о прослушивании курса лекции "Школы молодого политика" (Мелитополь). Народный депутат Украины, глава Запорожского территориальной организации партий "Солидарность" - Блок Петра Порошенко" Игорь Артюшенко. • 2017 - Подяка за участь TOM СОЙЕР FEST • 2017 - Орден Великого автора (ALL) • Fake Flesh Film Fest Zone October 19, 2017 In Consideration Selected Fake Flesh Film FestFake Flesh Ft Fake Flesh Film Fest Zone October 19, 2017 In Consideration Selected Category Amount Best short horror • • 2017 - Кавалер ордена "Звезда Суринама" https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект:Тематическая_неделя_американских_регионов/Суринамская_неделя Звезда Суринама За активное участие в рамках Недели Суринама проекта "Тематическая неделя американских регионов". • Википедия. 2017. Благодарность проекта "Свердловская область", за участие в неделе Уральского федерального округа. • Чемпионат онлайн "Переводной Дурак" https://vk.com/app5636045: 2017 - Первое место в турнире "Воронеж"! 2017 - Кубок за турнир Воронеж! • 2017 - Лауреат Международного кинофестиваля КиТЫ - КИНО И ТЫ имени И. А. Шрейбера в Мариуполе, за фильм "Тьма". http://kiti.info/?p=430 http://kiti.info/?p=495 http://kiti.info/?p=185 http://kiti.info/?p=188 https://www.youtube.com/watch?v=yhC5pGlu-UQ&t=62s Номинация "Игровое кино" Международная программа Профессионалы ЛАУРЕАТ "Время последних романтиков", реж.Светлана Суханова(Россия) ЗА ВНИМАНИЕ К ДЕТСКИМ ПРОБЛЕМАМ "The hill of kites/ холм воздушных змеев", режиссер Аli delgoshaee(Иран) ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА "Закон исключения третьего. Или третьего не дано", режиссер Александра Соколовская ЛУЧШИЙ МОНТАЖ "Заложница" режиссер Алексей Медведев (Россия" ЛУЧШИЙ АКТЕРСКИЙ ДУЭТ "Верка-фуэтэ", режиссер Инна Щербань(Россия) ЗА ОРИГИНАЛЬНОСТЬ РЕШЕНИЯ "Тут был Саша", режиссер Кашперский Андрей(Беларусь) ЗА РАСКРЫТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ "Мотылек", режиссер Липская Лика(Россия) ЛУЧШИЙ ДЕТСКИЙ ФИЛЬМ "Фруктошина времени", режиссер Вахтанг Хубутия (Россия) Студенты ЛАУРЕАТ "Возвращение Эркина", режиссер Мария Гуськова(Кыргыстан) "Я - эльф", режисеер Анастасия Шалганова (Россия) Аматоры ЛАУРЕАТ "Тьма", режиссер Стоялов Максим(Россия, Украина, Казахстан) Национальная программа Профессионалы ЛАУРЕАТ "Мій хлопчику", режиссер Тарас Денисенко "Иллюзия", режиссер Алина Хорошилова ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Татьяна Саковская "Холодная квартира", режиссер Сергей Анашкин ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ Сергей Пономаренко "Окно", режиссер Виктор Шторм ЗА РАСКРЫТИЕ ВАЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ТЕМЫ "Одиночество", режиссер Мила Родичева ЗА ОРИГИНАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ "Вавилон", режиссер Сергей ГРЕК Детская программа ЛАУРЕАТ "Подкова", режиссер Алексей Голубков, Надежда Лебедева ЗА КИНОДЕБЮТ "Единственный шанс", режиссер Кузнецова Алиса, Бондаренко Анна. Детская инициативная группа "MEDI@NNA" ЗА ЛУЧШУЮ АКТЕРСКУЮ ИГРУ Маргарите Чернявской и Елизавете Выблой "Розовое платье для контемпа", режиссер Элина Фельдман, Александр Юффа. киношкола "Суперстар" Документальное кино Международная программа Профессионалы ЛАУРЕАТ "Humans of Christiania", режиссер Елена Рубашевская(Украина-Дания) ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА "Отражение гор. Алтай", режиссер Александра Марченко ЗА РАСКРЫТИЕ ВАЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ "Нелишние люди", режиссер Казарян Рубен (Казахстан) ЗА ПОПУЛИЗАЦИЮ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗА РУБЕЖОМ "Санктуариум", режиссер Бигун Вячеслав(Украина-Эстония) Студенты ЛАУРЕАТ "Один день", режиссер Сарсенбаев Серик(Казахстан) Национальная программа Профессионалы ЛАУРЕАТ "И пора забывать", режиссер Галушка Денис ЗА РАСКРЫТИЕ ВАЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ "Параллельные миры", режиссер Романенко Иван ЗА СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ "Віддана", режиссер Наталья Огородняя Студенты ЛАУРЕАТ "Світ належить радісним", режиссер Ильина Алиса Аматоры ЛАУРЕАТ "Зенитчица", режиссер Елагин Александр ЗА ВЫБОР ГЕРОЯ "Кудыкины горы" режиссер Быкодир Виктор Анимационное кино Международная программа Профессионалы ЛАУРЕАТ "Буба. Концертный зал", реж. Максим Волков, 3D Sparrow Studio(Россия) ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА "Джинглики. Шеф-повар Бедокур" режиссер Антон Верещагин (Россия) Аматоры ЛАУРЕАТ "Незнайтон", режиссер Брель Ирина (Белорусь) Национальная программа Профессионалы ЛАУРЕАТ "Сабантуй" режиссер Руденко Виталий, анимационная студия "Март" Студенты ЛАУРЕАТ "Метаморфозы войны", режиссер Марина ИІлляхова, Сергей Байдецкий Аматоры Детская программа ЛАУРЕАТ "Голубая пирамидка", режиссер Корнюшенко Полина КПНЗ "ДОДЮК "Веснянка" ДОР" КИНОДЕБЮТ "Пират и мыши" режиссер Косолапова Анастасия . Анимационная школа "Крокус" ЛУЧШИЙ КОМЕДИЙНЫЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ "И вдруг", режиссер Подгорная Дарья, КПНЗ "ДОДЮК "Веснянка" ДОР" ЗА ОРИГИНАЛЬНОСТЬ РЕШЕНИЯ "Бяка закаляка", режиссер Романенко Иван. Видеошкола "Мультиварка ТВ" Клипы Национальная программа Профессионалы ЛАУРЕАТ "Фиолет - Романтика", режиссер Михайлов Константин Аматоры ЛАУРЕАТ "Флюгеры", режиссер Михаил Озеров Социальный ролик Национальная программа Профессионалы ЛАУРЕАТ "Cleaner", реж. Константин Михайлов Аматоры ЛАУРЕАТ "WoodlandTale", реж. Древятников Александр Аматоры. Детская программа ЛАУРЕАТ "Не держитесь за гаджеты", реж. Джулай Егор, детская студия телевидения "Первый шаг" Одноминутные фильм Международная программа Профессионалы ЛАУРЕАТ "Мама навсегда" режиссер Бауэр Роман Аматоры. Детская программа ЛАУРЕАТ "Звуки Авдеевки" режиссер Дина Надель КИНОДЕБЮТ "Надежда есть" ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА МEDI@ANNA "Выйди из тени" режиссер Анастасия Ревенко "Рука Ангела" режиссер Ксения Шембелян "Мариупольский вызов" режиссер Екатерина Масальская "Через тернии к звёздам" режиссер Александр Назаров "Будущий чемпион мира" режиссер Андрей Яремкевич "Зов предков" режиссер Татьяна Ерофеева, Василий Лозинский Также участник Покер: Чемпионат онлайн https://vk.com/app6064886_74677305! 2017 - Первое место в турнире "Москва"! 2017 - Первое место в турнире "Мадрид"! 2017 - Кубок турнира Москва 2017 - Благодарность от проекта Благодарность от проекта "Тематическая неделя африканских регионов" За участие в рамках Намибийской недели. -- подпись. • 2017 - Благодарность от проекта. "Арктическая неделя". https://ru.wikipedia.org/wiki/Проект:Тематическая_неделя_африканских_регионов/Намибийская_неделя • 2017 - В Белграде состоялась церемония закрытия 11-го международного Сербского кинофестиваля фантастического кино и где показали фильмы из нашего альманаха Тьма, и в рамках которой сопродюсер альманаха Виктор Буланкин получил самую главную и самую престижную награду фестиваля - "За вклад в хоррор"! • 2017 - 262 девушки и 2 парня поставили новый рекорд Гиннеса, став обладателями патриотических причесок с желто-голубыми лентами. http://ria-m.tv/news/100512/v_melitopole_pobili_rekord_ukrainyi_kosichki_pleli_daje_malchikam_(foto).html жена участвовала, и я, был как фотограф-волонтер. Мелитопольский рекорд значительно превзошел аналогичное мероприятие в Житомире, где в 2015 году патриотические прически получили 180 участников (в Мелитополе таких 264). Кроме причесок и подтвержденного книгой Гиннеса в Украине рекорда, все участники получили конфеты, групповое фото и массу позитива. • 2017 - Фильм "Молоток" (где я PR-директор) финалист кинофестиваля IISFF9. И конкурсант фильм "Чулан" и "Новенький", где я продюсер, режиссер. • 2017 - Финалист IISFF 9 фильм Чулан https://www.facebook.com/groups/IISFF/permalink/1212451012190187/?comment_id=1219898048112150¬if_id=1509471396516020¬if_t=group_comment_follow&ref=notif 10/29/17 Приём заявок, продолжается ... 9ый Независимый Международный Интернет Фестиваль Авторского Кино 9th Independent International Internet Short Film Festival IISFF 9 На данный момент принято: 57 работ Участники представляют: Армению, Азербайджан, Беларусь, Германию, Индию, Молдову, Казахстан, Россию, Украину, Узбекистан, С.Ш.А. ... Список Конкурсантов 1) Виктория Пошотян (Armenia), "ДОРОГАЯ" https://www.youtube.com/watch?v=h3uoIr7w2C0 2) Gregory Ayriyan (U.S.A.-Россия), "Armenian dance" https://youtu.be/qy-1-X5-wmQ 3) Andrii Trashkalov (Украина), "СЛОНЫ" https://youtu.be/6DLMjy3ecqY 4) Gevorg Yepremyan (Аrmenia), "Молчание Севана" https://youtu.be/HcdxeyOmD8w 5) Валентин Садики - Mark Ro (Россия), "КОНФРОНТАЦИЯ ..." https://www.facebook.com/mark.ro.7/videos/1502543749800270/ 6) Салават Вахитов (Россия), "История заблудшей овцы" https://youtu.be/h6RX4Evtzq4 7) Бесо Гатаев (Россия), "Назад дороги нет" https://youtu.be/V4xHyUmaMi0 8) Иван Антонов (Россия), "Удар" https://youtu.be/4nzl72VtDOY 9) Владимир Будко (Украина), "Простые правила. РЭП О ГЛАВНОМ" https://youtu.be/y367II15E3Q 10) Диана Галимзянова (Россия), "Самая светлая тьма" https://youtu.be/qDjnbI0fFY8 11) Rifat Gumerov (Узбекистан), "Автопортрет N3" https://youtu.be/cdcMx5Lvc_A 12) Yana Matviyko (Украина), "Саджаєш пластик?" https://youtu.be/KmftYGQbQy8 13) Kalashnikovas JO (Украина), "Статуя" https://youtu.be/ZW46gIp74Bg 14) Сергей Анашкин (Украина), "Не по адресу" https://youtu.be/2w1QNN_OsFQ 15) Александр Елагин (Украина), "Смотри и помни" https://youtu.be/35QolgC0HSY 16) Constantine Tupitsyn (Россия), "День ангела" https://youtu.be/iSes5Hav6Ew 17) Roberto Lopez Saavedra (Germany), "SECRET" https://youtu.be/zykuIovi1T4 18) Serebrennikow Maxim (Россия), "Одна жизнь Ивана" https://youtu.be/KtMh8t_vLmg 19) Ruslan Lukyanov (Россия), "Феба" - буктрейлер https://www.facebook.com/lukianovruslan/videos/10210512590587886/ 20) Владимир Шевелёв (Россия), "Will tomorrow", (Завтра) https://www.facebook.com/100001417112008/videos/1626747324049156/ 21) Александр Кожухарь (Moldova), "ОКСАНА ВАСИЛЬЕВНА МЕНЯЕТ ПРОФЕССИИ - 2" https://youtu.be/R5PaUSvLwP8 22) Людмила Комракова (Россия), "Муза" https://youtu.be/9cEZn7JzCiw 23) Ольга Мантрова (Россия), "Жертва" (The Victim) https://www.facebook.com/100003288875134/videos/1451964158256533/ 24) Марат Никитин (Россия), "50 лет - дивный возраст" https://youtu.be/5PauO44JCz0 25) Максим Стоялов (Украина), "Зона" https://youtu.be/RsF92knoaGg 26) Масер Гасанов (Azerbaijan), "Во имя любви" https://youtu.be/6RXABgMS88U 27) Наталья Веревкина (Россия), "Было не было" https://youtu.be/pOl0zZw9-k4 28) Сніжана Гусаревич (Украина), "Чемпион" https://www.facebook.com/SnezhanaGusarevich/videos/1475873562490925/ 29) Михаил Мухин (Россия) https://youtu.be/9MPzcC0KcoQ 30) Тимофей Королев (Timofey Korolyov) (Россия), "Птичка", 11:45 минут, https://vimeo.com/231318569 31) Rodion Demov (Россия), "Цифра", 5 минут, https://www.facebook.com/rodion.demov.1/videos/172364776680688/ 32) Alexandra Sasha Sashneva (Россия), "Кататония", https://youtu.be/YKY_b7LT43Q 33) Александр Александров (Россия), "Мозайка", https://youtu.be/dWDTGyc_PhU 34) Dennis Ostermann (Germany), "MORPHEUS" https://youtu.be/vvBW23hLRkA 35) Maks Histibe (Украина), "LIVE" (Жизнь), https://vimeo.com/219725463#at=5 36) Marharita Tsikhanovich (Беларусь/Чехия), "Sea" https://vimeo.com/213326229 37) Алексей Елясов (Россия), "Молоток", https://youtu.be/Le88IA36mU4 38) Евгений Громов (Evgeny Gromov) (Evgeny Gromov) (Украина), "Посторонний" https://youtu.be/ZPGL5wUvb00 39) Yuri Radkovski (Украина), "Дуэт двух душ" https://vimeo.com/209011132 40) Ina Maier (Germany), "Head in the Clouds", "Голова в облаках" https://youtu.be/GFFG16rzNqA 41) Mikhail Polyakov (Россия), "Овца" https://youtu.be/RMvRH8blt60 42) Konstantin Demidov (Россия), "СПРОСИ МЕНЯ ПРО СЕРВИТУТЫ" https://vimeo.com/187653884 43) Кирилл Иванов (Россия), "ЭКСПЕДИЦИЯ - THE RESEARCH TRIP" https://youtu.be/G84BUbwX9TI 44) Виктор Быкодир (Украина), "Кудыкины горы" https://www.facebook.com/viktor.bykodir/videos/1910222939004568/ 45) Jeevan Bharati (India), "The Scarecrow" (एका बुजगावण्याची गोष्ट) https://youtu.be/ezyj1qv4Udg 46) Yevhenii Krasnoporov (Украина), "Не самый удачный день" https://youtu.be/dEvdZ569q8c 47) Наталья Березовая (Россия), "Валенки" https://youtu.be/I08UormXYJQ 48) Fedor Lavrik (Украина), "Не будь равнодушным" https://www.facebook.com/fedor.lavrik/videos/251875952004686/ 49) Sergiy Vovk (Украина), "Инициация" https://www.facebook.com/serge.volkov.334/videos/2036683789887199/ 50) Nik Vasiliev (Украина), "ЧУЛАН" https://www.facebook.com/100001489759648/videos/1580718711987772/ 51) Вениамин Зайцев-Фридштанд (Россия), "Взобраться на дерево"? https://youtu.be/xB7fEtqZ23U 52) Kseniya Arhangelova (Россия), "The Last Swan" https://vimeo.com/112936334 53) Сергей Скрипник (Moldova), "Сергей Есенин. Романтик и бунтарь" https://www.facebook.com/scripa13/videos/1563815407012866/ 54) Ратмир Назаров (Казахстан), "Квартирантка" https://youtu.be/bu_Oqpj9nA4 55) Андрей Лабуткин (Россия), "Человек особого назначения" https://youtu.be/kc1h8nsBwno 56) Justin Soponis (Wilmington, U.S.A.), "That First One" https://youtu.be/7eSE_Y-BO_U 57) Алла Мищук (Украина), "Безумное чаепитие" https://youtu.be/WB8VISvEBDc Адрес Кинофестиваля IISFF 9: https://www.facebook.com/groups/IISFF/ Три фильма: Молоток (PR-директор), Чулан (продюсер), Зона (продюсер, режиссер, PR-директор), Новенький (автор идеи, режиссер, продюсер) и также фильмы которые поддерживал информационно История заблудшей овцы, Все претензии к автору https://www.youtube.com/watch?v=4tGyMLoM6DM&feature=share&app=desktop и также: Дебютный фильм 24 фестиваля Святая Анна. "ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ К АВТОРУ" http://www.centerfest.ru/svanna/aboutfest/ Краткое описание: Обычная девушка по имени Светлана живет интересной, счастливой жизнью и даже не подозревает, что все происходящее вокруг неё - это фантазия автора, а она сама - всего лишь героиня романа писателя Сергея Сергеевича Кузнецова. Режиссер: Владимир Бухаров В фильме снимались: Ольга Редько, Михаил Мухин, Эрика Эвер, Анатолий Серганов. О фестивале Конкурс студенческих и дебютных фильмов на соискание национальных премий "Святая Анна" был учрежден в 1993 году. 1993 год, трудный для России в целом и для отечественного кинематографа в частности период, конкурс появился, когда молодому кино особенно требовалась поддержка. Главной задачей фестиваля является формирование нового поколения российских кинематографистов, способных успешно и творчески работать в условиях рынка. Ежегодный форум молодого кино объединяет в себя конкурсы по всем видам: игровой, документальный, анимационный, и позволяет начинающим кинематографистам со всех уголков страны и зарубежья представить свои фильмы и посмотреть кинотворения своих коллег. Cегодня благодаря своей уникальности Конкурс студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии "Святая Анна" занимает заметное место в культурной жизни России. Традиционно участие в нем принимают студенты самых разных киношкол - от ведущих институтов до независимых студий и компаний. Это молодые кинематографисты практически из всех регионов России, а также киношколы стран СНГ, Европы и Америки. Для многих - это уникальный шанс показать свои работы широкой публике и оценить творения коллег. Конкурс "Св.Анна" является той отправной точкой, которая позволяет его участникам уверенно войти в "большое кино". Работы студентов каждый год оценивает профессиональное жюри, состоящее из знаменитых и заслуженных кинематографистов. Почетный Председатель оргкомитета Борис Айрапетян Председатель Попечительского Совета Михалков Никита Сергеевич Президент фестиваля Пореченков Михаил Евгеньевич Генеральный директор Цуканова Елена Сергеевна Программный директор Прокофьев Виктор-Ян На Кинофестивале, обьявлена Почётная Номинация "Лучший Друг Кино Фиесты IISFF" Правообладатель: Актёр Мистер, Михаил Мухин (Москва, Россия) Михаил представлен в 4 разных работах: 1."Кататония" Alexandra Sasha Sashneva 2"Птичка" Тимофей Королев 3."Все претензии к автору" Владимир Бухаров 4."Пластика окон" Михаил Мухин 9th Independent International Internet Short Film Festival !!! Дамы и Господа, Братья и Сестры, Друзья, Представляем "Портрет Конкурсанта на фоне Кино Фиесты IISFF 9" Дебют на Кинофестивале Максим Стоялов (Мелитополь, Украина) "Зона" Хронометраж 16:32 Жанр: драма, мистика Автор идеи и продюсер: Максим Стоялов Оператор: Виктор Величко Производство: Студия DENAMAX https://youtu.be/RsF92knoaGg Внимание, Друзья, желающие посмотреть остальные фильмы программы, или участвовать Конкурсантом на Фестивале IISFF 9, даём адрес группы: https://www.facebook.com/groups/IISFF/ https://www.facebook.com/yuriy.valentinych/posts/1374622999331953?comment_id=1374629089331344&reply_comment_id=1375139129280340 https://www.facebook.com/yuriy.valentinych/posts/1374647615996158 11/20/17 - IISFF 9 До DEADLINE - остался месяц 20 декабря - приём работ прекращается С 20 декабря по 5 января 2018 - Финальный этап 5 января - ИТОГИ, Обьявление ЛАУРЕАТОВ 9ого Независимого Международного Интернет Фестиваля Авторского Кино На текущий момент Публикуем Список Финалистов Кинофестиваля IISFF 9 53 1) Тимофей Королев (Timofey Korolyov) (Россия), "Птичка" https://vimeo.com/231318569 2) Andrii Trashkalov (Украина), "СЛОНЫ" https://youtu.be/6DLMjy3ecqY 3) Ruslan Lukyanov (Россия), "Феба" - буктрейлер https://www.facebook.com/lukianovruslan/videos/10210512590587886/ 4) Людмила Комракова (Россия), "Муза" https://youtu.be/9cEZn7JzCiw 5) Roberto Lopez Saavedra (Germany), "SECRET" https://youtu.be/zykuIovi1T4 6) Сніжана Гусаревич (Украина), "Чемпион" https://www.facebook.com/SnezhanaGusarevich/videos/1475873562490925/ 7) Марат Никитин (Россия), "50 лет - дивный возраст" https://youtu.be/5PauO44JCz0 8) Наталья Веревкина (Россия), "Было не было" https://youtu.be/pOl0zZw9-k4 9) Владимир Шевелёв (Россия), "Will tomorrow", (Завтра) https://www.facebook.com/100001417112008/videos/1626747324049156/ 10) Салават Вахитов (Россия), "История заблудшей овцы" https://youtu.be/h6RX4Evtzq4 11) Yana Matviyko (Украина), "Саджаєш пластик?" https://youtu.be/KmftYGQbQy8 12) Ольга Мантрова (Россия), "Жертва" (The Victim) https://www.facebook.com/100003288875134/videos/1451964158256533/ 13) Александр Елагин (Украина), "Смотри и помни" https://youtu.be/35QolgC0HSY 14) Владимир Будко (Украина), "Простые правила. РЭП О ГЛАВНОМ" https://youtu.be/y367II15E3Q 15) Dennis Ostermann (Germany), "MORPHEUS" https://youtu.be/vvBW23hLRkA 16) Виктория Пошотян (Armenia), "ДОРОГАЯ" https://www.youtube.com/watch?v=h3uoIr7w2C0 17) Alexandra Sasha Sashneva (Россия), "Кататония", https://youtu.be/YKY_b7LT43Q 18) Gregory Ayriyan (U.S.A.-Россия), "Armenian dance", https://youtu.be/qy-1-X5-wmQ 19) Marharita Tsikhanovich (Беларусь/Чехия), Беларусь/Чехия https://vimeo.com/213326229 20) Yuri Radkovski (Украина), "DUO two souls" https://vimeo.com/209011132 21) Масер Гасанов (Azerbaijan), "Во имя любви" https://youtu.be/6RXABgMS88U 22) Kalashnikovas JO (Украина), "Статуя" https://youtu.be/ZW46gIp74Bg 23) Gevorg Yepremyan (Аrmenia), "Молчание Севана" https://youtu.be/HcdxeyOmD8w 24) Fedor Lavrik (Украина), "Не будь равнодушным" https://www.facebook.com/fedor.lavrik/videos/251875952004686/ 25) Наталья Березовая (Россия), "Валенки" https://youtu.be/I08UormXYJQ 26) Алексей Елясов (Россия), "Молоток" https://youtu.be/Le88IA36mU4 27) Виктор Шторм (Украина), "100 dollars" https://youtu.be/v-BEE0CyySk 28) Mikhail Polyakov (Россия), "Овца" https://youtu.be/RMvRH8blt60 29) Виктор Быкодир (Украина), "Кудыкины горы" https://www.facebook.com/viktor.bykodir/videos/1910222939004568/ 30) Михаил Мухин (Россия), "Пластика окон" https://youtu.be/9MPzcC0KcoQ 31) Ina Maier (Germany), "Head in the Clouds" https://youtu.be/GFFG16rzNqA 32) Maks Histibe (Украина), "ZYVYY" (Живи) https://vimeo.com/219725463 33) Ратмир Назаров (Казахстан), "Квартирантка" https://youtu.be/bu_Oqpj9nA4 34) Вениамин Зайцев-Фридштанд (Россия), "Взобраться на дерево" https://youtu.be/xB7fEtqZ23U 35) Sergiy Vovk (Украина), "Инициация" https://www.facebook.com/serge.volkov.334/videos/2036683789887199/ 36) Kseniya Arhangelova (Россия), "The Last Swan" https://vimeo.com/112936334 37) Сергей Анашкин (Украина), "Не по адресу" https://youtu.be/2w1QNN_OsFQ 38) Justin Soponis (U.S.A.), "That First One" https://youtu.be/7eSE_Y-BO_U 39) Бесо Гатаев (Россия), "Назад дороги нет" https://youtu.be/V4xHyUmaMi0 40) Лика Липская (Россия), "Чтобы что?" https://youtu.be/leRnvlnXhcQ 41) Андрей Золотонишин (Крым), "СЫНОК" https://youtu.be/DEzXPP0iMhw 42) Валентин Садики (Россия), "КОНФРОНТАЦИЯ: маленькая новелла о человеке" https://www.facebook.com/mark.ro.7/videos/1502543749800270/ 43) Nik Vasiliev (Украина), "ЧУЛАН" https://www.facebook.com/100001489759648/videos/1580718711987772/ 44) Владимир Бухаров (Россия), "Все претензии к автору" https://youtu.be/4tGyMLoM6DM 45) Konstantin Demidov (Россия), "СПРОСИ МЕНЯ ПРО СЕРВИТУТЫ" https://vimeo.com/187653884 46) Andre Filipe (Portugal), " Lúcia " https://www.facebook.com/Andre.Filipe.Acredita/videos/10207810280053262/ 47) Елена Морозова (Россия), "След человека... о. Байкал" https://youtu.be/EEw5gDcbIKU 48) Александр Александров (Россия) "Мозаика" https://youtu.be/dWDTGyc_PhU 49) Ольга Гуркина (Украина), "Комплимент от ресторана" https://youtu.be/ovYQyaM9YzU 50) Екатерина Устюгова (Россия), "МАНЖЕТЫ" https://youtu.be/u5epwdXd64E 51) Евгения Юстус-Валинурова (Россия), "Не говорите "нет" Любимым!" https://youtu.be/zTwXNqYvukA 52) Maria Selezneva (Россия), "Цой жив" https://youtu.be/7qDJnDN62rQ 53) Денис Сорока (Беларусь), "Я убиваю" https://youtu.be/ipPWjkxpEVA Адрес Кинофестиваля: https://www.facebook.com/groups/IISFF/ http://takt-magazine.ru/mezhdunarodnyy-kinofestival-iisff-usa Международный Кинофестиваль IISFF(USA) Казалось бы, совсем недавно мы рассказывали о лауреатах восьмого сезона фестиваля IISFF - Вениамине и Евгении Зайцевых и вот уже наш главный редактор Анна Гинзбург стала членом жюри. Что же это за фестиваль? Это площадка, где молодые, и не только, кинематографисты могут представить свои работы на суд огромной аудитории. Идея принадлежит президенту Кинофестиваля Юрию Лонкову (США) - режиссеру, продюсеру, сценаристу. Начиная с 21 мая 2012 года, фестиваль его усилиями и усилиями сподвижников набирает обороты и популярность, трудно себе представить, что будет через несколько лет, миллионы зрителей по всему миру и тысячи конкурсных работ, если уже сейчас - это событие международного масштаба! Совсем скоро, уже 15 октября стартует новый, девятый сезон фестиваля! И стать его участником может каждый! РЕГЛАМЕНТ 9-th Independent International Internet Short Film Festival (9-ого Независимого Международного Фестиваля Авторского Кино) для участников: СТАРТ: 15 ОКТЯБРЯ. DEADLINE: 20 ДЕКАБРЯ. С 20 декабря по 5 января 2018: Финальная часть, 5 января, 2018: Объявление Лауреатов, Дипломы, Призы! Принимаются работы по следующим категориям: ИГРОВОЕ КИНО, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО, МУЗЫКАЛЬНОЕ ВИДЕО, АНИМАЦИЯ, ВИДЕО ПОЭЗИЯ, РЕКЛАМНЫЙ ВИДЕОРОЛИК, ВИДЕО АРТ (экспериментальный проект), ТЕЛЕПЕРЕДАЧА. В Конкурсную программу допускается от каждого автора, по ОДНОЙ РАБОТЕ! Во время загрузки Конкурсной работы в группе, обязательно указывайте: НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА, жанр, метраж, фамилию, Имя Автора, страну производства и краткое содержание фильма (2-3 предложения), работы принимаются сделанные за последние 7 лет (с 2010 года). Дополнительная просьба к КОНКУРСАНТАМ: кроме ОПИСАНИЯ к Видео Работе, (по желанию) напишите коротко Вашу БИОГРАФИЮ - День рождения, страна, образование, место работы и ФИЛЬМОГРАФИЮ (если есть видео работы). ВНИМАНИЕ, ОРГКОМИТЕТ имеет ПРАВО по каким-либо причинам убрать Конкурсный фильм с показа. ПОДСКАЗКА, не присылайте открытую политическую агитацию, пропаганду, ксенофобию, шовинизм, призывы к насилию, порно - всё пойдёт в корзину!!! ХРОНОМЕТРАЖ КОНКУРСНЫХ ВИДЕО РАБОТ - НЕ БОЛЕЕ 30 МИНУТ (это важно). В Финал с 20 декабря, проходят фильмы, которые наберут более 50 (пятьдесят) Зрительских лайков или 7 (семь) Судейских Голосов. Оргкомитет выбирает 20 (двадцать) ЛАУРЕАТОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ по общей сумме Голосов. Примечание - в Отдельной Судейской линии Голосования - Лайк Судьи приравнивается, к 100 (сто) Зрительских лайков в группе Фестиваля !!! Фильмы-Победители будут размещены в специальном Почётном АРХИВЕ Фестиваля здесь Главный Приз - Диплом Лауреата IISFF 9 В частном фонде Фестиваля в этом Кино сезоне, предусмотрена одна Денежная премия: 1) $100 долларов Приз Зрительских Симпатий Вступайте в группу Фестиваля, ПРИГЛАШАЙТЕ Друзей, смотрите кино, голосуйте, комментируйте, задавайте вопросы, участвуйте в самом Народном, Независимом, Международном Кинофестивале номер 1! Вы можете стать рекламным партнером, спонсором или мецентом Кинофестиваля. http://takt-magazine.ru/kak-veniamin-evgenevich-i-evgeniy-veniaminovich-delali-kino • 2017-2018 - Финалист IISFF 9 фильм "Новенький" (продюсер, режиссер, автор идеи) • 2017 - Диплом МКФ "Свирский Миф" в номинации "Лучший сериал" награждаеться сериал Район тьмы (PR-менеджер) • 2017 - Cтудия озвучивания BlackSerj Production. Озвучивает все выпуски Грэма Нортона и остальные иностранные Late Night Show. Ну и конечно же, пока проект основан на энтузиазме и на любви к своему делу. Мы будем всегда рады любой поддержке. Впереди очень много интересных видео на русском языке. Всем приятного просмотра!) Пиарю канал https://www.youtube.com/c/BlackSerjProduction_BSP награда Кнопка Ютуб, за 100 000 подписщиков • 2017 - Премия в сфере социальных проектов Украины (волонтер, поддержал информационно) http://mzd.com.ua/obshestvo/melitopolskaja_organizacija_poluchila_oskar.html горжусь. Голосовал, и поддержал PR. Мелитопольская организация получила "Оскар" Несколько месяцев назад был объявлен конкурс Social Project Awards - Первая премия в сфере социальных проектов Украины. Основной целью стало популяризация инициатив и талантливых общественных деятелей, которые формируют будущее страны. От Мелитополя участвовало несколько проектов, которые успешно реализуются в нашем городе. Среди них оказался и "Том Сойер- fest", который вот уже два года проводит команда Мелитопольской волонтерской группы "Патриот". Из 10 номинаций предложенных организаторами конкурса, члены "Патриота" решили попробовать себя в категории "Обеспечение равных возможностей". Представители каждой из инициатив, рассказывали в соцсетях об участии в конкурсе и просили своих друзей отдать голос за проект. Кроме того, члены жюри, среди которых известные телеведущие, чиновники, журналисты, IT-шники и многие другие, тоже оценивали проекты и голосовали за понравившийся. В результате суммарных баллов, из 600 участников, мелитопольцы вышли в лидеры своей номинации и заняли третье место. Как рассказала руководитель Общественной организации "МВГ "Патриот"" Ольга Леонтьева, благодаря этому конкурсу, мелитопольцы сумели в очередной раз прославить свой город и рассказать о хорошем проекте, который объединяет сотни горожан. - Спасибо всем и каждому, кто уделил несколько минут своего времени, зашел по ссылке для голосования, которую мы им отправляли, отдал свой голос и попросил это сделать своих друзей. Мы бы не получили награду без всех вас. Эта премия очень нужна и важна, и ее смело можно назвать "Оскаром" среди социальных инициатив. Спасибо всем большое, - поблагодарила Ольга. По завершению конкурса "Патриот" и его "Том Сойер" получили диплом за занятое третье место, а также их ждет сюрприз от организаторов, который пока держится в секрете. - Надеемся, что активные граждане Украины из других городов присоединяться к нам и мы таким образом сможем объединить уже ни один Мелитополь, а целую страну, - подытожила руководитель "Патриота". Поддержал конкурс "Саме тут..."! 2 листопада були підведені підсумки першого міського конкурсу відеороликів "Саме тут..."! За результатами онлайн голосування було визначено переможців: І місце - Сахацький Вячеслав (пропиарил его ролик и рассказал многим); ІІ місце - Попенко Костянтин (предлагали поучаствовать в его работе); ІІІ місце - Вінніков Андрій та Слуцький Ян. Переможці отримали не тільки дипломи, а й грошові винагороди. Усіх інших учасників було нагороджено дипломами. Дякуємо усім учасникам конкурсу, які в своїх роботах продемонстрували унікальність, сучасність та красу нашого місто! • 2017 - Медаль Новатора (ALL) https://allll.net/wiki/Медаль_Новатора_(ALL) "Медаль Новатора" - награда в ALL, присуждаемая участникам проекта за внесения и реализацию новых и интересных идей. История Награда создана 26 ноября 2017 года участницей ALL Bananachka. Основным стимулом для создания награды стало желание поощрять участников, которые активно развивают проект, например, созданием игр внутри ALL. Внешний вид Сама медаль имеет золотой цвет, как и ленточка. На самой награде расположено название проекта (ALL), текст определяющий цель награды (Новатор) и человек, поднимающийся в верх по лестницы из шестеренок (символ инновации и развития). На ленточке изображен символ мысли/идеи - лампочка. Награждение Удостоен награды может быть любой участник, который качественно реализовал свою или чужую идею на просторах ALL. Награждать могут участники, которые относятся к правящей элите проекта (управление, администраторы, старшие администраторы, наблюдатели) и создатель награды. Награжденные • Вячеслав Афиногенов - за создание ALL; • MaxSvet - за реализацию игры "Угадайте фильм по эмодзи"; • Проф - за весьма качественную реализацию игр "Две картинки - одно слово" и "Allcraft"; • Анастасия Ярова - за идею награждать участников ALL внутренними наградами на проекте. См. также • Орден Великого автора (ALL) • Орден Добра (награда в ALL) • Орден интеллектуала (награда в ALL) • Орден активного автора (награда в ALL) • Ордена ALL Категория: • ALL • 2017 - Шеврон Я голосовал на выборах АК-25 Осень 2017 • 2017 - Подяка за активну громадянську позицiю та волонтерську домогу в органiзацii заходу "Iнклюзивнавечiрка" 9 грудня. Голова БО "Соцiальний фонд" Л. I. Кучина. • 2018 - Подяка За участь у Тижні Одещини 2018 укрвики Также пиар всех проектов Ю. Спиридонова. В номинации художественных картин победила "Битва за Новоюжку. Политик" Юрия Спиридонова и Дмитрия Цыганова. Источник:http://chgtrk.ru/news/17621 http://cheb.mk.ru/articles/2017/11/21/v-cheboksarakh-zavershilsya-tretiy-vsechuvashskiy-kinofestival.html Также на фестивале были показаны мои работы "Зона", "Тьма". http://www.nbchr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11389:kinofestival-asam-startoval-v-natsionalnoj-biblioteke&catid=465&Itemid=483 14 ноября на киноплощадке Национальной библиотеки Чувашской Республики стартовал показ фильмов III Всечувашского кинофестиваля "Асам". С приветственным словом к зрителям обратился председатель Союза кинематографистов Чувашской Республики, председатель жюри кинофестиваля Олег Михайлович Цыпленков. Вместе с ним все эти дни киноработы будут оценивать режиссер Юрий Николаевич Сергеев и заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Светлана Васильевна Асамат. Вниманию зрителей были предложены документальные фильмы режиссера и сценариста, поэта, журналиста Марины Карягиной "Халăх хĕрĕ. Валентина Смирнова опера юрăçи" (Дочь народа. Оперная певица Валентина Смирнова) и "Дамский угодник", а также художественный фильм "Ехрем хуҫа" (Купец Ефремов) режиссера Вячеслава Оринова по пьесе народного писателя Чувашии Анатолия Кибеча. Перед началом фильмов Марина Карягина представила документальный фильм "Халӑх хӗрӗ. Валентина Смирнова опера юрӑҫи", посвященный жизни и деятельности оперной певицы Валентине Смирновой. Следующая работа Марины Карягиной "Дамский угодник" знакомит с удивительным человеком, чувашским художником Владиславом Николаевым, автором государственных наград республики. Через творчество художника талантливый режиссёр Марина Карягина показывает жизнь и быт чувашского народа. Исторический фильм "Ехрем хуҫа" занимает достойное место в чувашском киноискусстве и культуре, в нём показан один день из жизни семьи известных чувашских купцов Ефремовых в начале 20-го века. В фильме показаны взаимоотношения в семье купца Прокопия Ефремова, его вклад в развитие чувашского края. Фильм представил автор сценария Анатолий Кибеч, который ответил на многочисленные вопросы зрителей о семье Ефремовых. Вниманию членов жюри и зрителей в конкурсной программе также были представлены художественные фильмы "Зона" и киноальманах "Тьма" режиссёра Максима Стоялова. Короткометражный художественный фильм "Зона", по словам режиссёра картины, "фильм о дружбе. В нем показано, насколько важно в тяжелых ситуациях оставаться человеком, не предать друга, партнера ради своих животных инстинктов". Необычный российско-украинский проект киноальманах "Тьма" включает в себя три короткометражных работы разных авторов. Эти киноленты были отмечены дипломами на нескольких кинофестивалях в Москве и Украине. Приглашаем всех поклонников киноискусства на кинопоказы III Всечувашского кинофестиваля "Асам". http://culture.cap.ru/Info.aspx?id=3708938&type=news&page=2&size=20 http://krasnoarmeyskoe.jjew.ru/news/kinofestival_asam_startoval_v_natsionalnoy_bibliot/111130/ http://www.nbchr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11389:kinofestival-asam-startoval-v-natsionalnoj-biblioteke&catid=465:noyabr&Itemid=483 http://cheboksari.bezformata.ru/listnews/v-natcionalnoj-biblioteke-chuvashskoj/62575436/ и дополнительно о альманахе http://www.ruseventer.ru/events-history/54220/13 http://cineast.com.ua/film/21946 Кинопоказы на площадках фестиваля "Асам": день третий Опубликован: 16 ноября 2017 г. В четверг, 16 ноября, в малом зале Театра юного зрителя им. М. Сеспеля продолжились показы в рамках III Всечувашского кинофестиваля "Асам". На утреннем сеансе зрители познакомились с новой лентой Юрия Спиридонова "Битва за Новоюжку. Политик". Заключительный фильм трилогии снят на студии "Чувашфильм". Действие комедийного боевика разворачиваются в нашем городе. Конкурс в "Сеспеле" продолжила полуторачасовая художественная картина на чувашском языке. Антивоенная драма Нины Паниной "Йăх вăрманĕ" (Лес нашего рода) рассказывает о чувашской семье, теряющей мужчин на полях разных сражений в течение XX века. Радушно принимала зрителей площадка БУ "Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации". Утром можно было посмотреть документальный фильм Марата Никитина "50 лет - дивный возраст", созданный к юбилею чувашского балета, и экранизацию одного из самых интересных спектаклей Чувашского ТЮЗа 2000-х годов. Режиссер спектакля "Ехрем Хуçа" и фильма с одноименным названием - Вячеслав Оринов. Историю семьи известных чувашских купцов Ефремовых изложил в своей пьесе, а позже в сценарии фильма известный писатель Анатолий Кибеч. Еще две картины, выставленные в номинации "Художественный фильм" представили украинские кинематографисты. Обе, короткометражный боевик "Зона" и трехчастный киноальманах "Тьма", сняты Максимом Стояловым в жанрах "фэнтези" и "хоррор". Конкурсный день 16 ноября в "Чувашкино" окончился показом исторического документального телевизионного фильма "Шагнувшие в бессмертие" творческого коллектива чувашских кинематографистов под руководством доктора культурологии, кандидата исторических наук, профессора, публициста Владимира Васильева. Кинолента создана в содружестве с белорусскими учеными и научными сотрудниками архивов Гродненской области Республики Беларусь. Кинокартина повествует о малоизвестных героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, уроженце Ядринского района Николае Волкове и его жене Варваре Шапошниковой, которая родилась в Чебоксарах. Супруги создали подпольную "группу дяди Коли", действовавшую с июля 1941 г. по январь 1942 г. Группа состояла из патриотов разных национальностей и стала одной из первых не только на оккупированной фашистской Германией территории Белоруссии, но и Советского Союза. Волков и Шапошникова были схвачены гестаповцами и, после нечеловеческих пыток казнены. Имя Николая Волкова внесено в Книгу Славы города Гродно, его носят улица и одна из городских школ. Премьера чувашско-беларусского фильма "Шагнувшие в бессмертие" прошла в Чебоксарах в канун Дня памяти и скорби. III Всечувашский кинофестиваль "Асам" близится к завершению. Последние конкурсные показы пройдут утром завтрашнего дня на трех площадках кинофорума. Торжественная церемония награждения победителей фестиваля состоится в 13.00 в малом зале Театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Вход на все мероприятия фестиваля - свободный. В. Кочешкова http://avangard-21.ru/chuvashia/932-kinofestival-asam-startoval-v-natsionalnoj-biblioteke-chuvashskoj-respubliki http://avan-kino.com/a/other_news/171.html https://cheb.ws/news.htm?shownews=224324 Национальная библиотека Чувашской Республики 10:00 Конкурсный х/ф "Ехрем Хуçа" (16+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, Чувашия, 2009, 90 минут, язык чувашский. Режиссёр В.Н. Оринов, студия "Орион". 11:40 Конкурсный д/ф "Халăх хĕрĕ. Валентина Смирнова опера юрăçи" (16+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, Чувашия, 2014, 30 минут, язык чувашский. Режиссёр М.Ф. Карягина, ГТРК "Чувашия". 12:15 Конкурсный д/ф "Дамский угодник" (12+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, Чувашия, 2013, 26 минут, язык русский. Режиссёр М.Ф. Карягина, ГТРК "Чувашия". 13:30 Конкурсный короткометражный х/ф "Зона" (16+), ужасы, кинозал, 2 этаж, 213 каб. Россия, Украина, 2015, 16 минут, язык русский. Режиссёр М. Стоялов, DENAMAX, ПНК "Чувашфильм". 13:50 Конкурсный х/ф "Киноальманах "Тьма" (16+), ужасы, кинозал, 2 этаж, 213 каб. Россия, Украина, 2017, 72 минуты, язык русский. Режиссёр М. Стоялов, DENAMAX, ПНК "Чувашфильм". 15:10 Влияние кино на познание народов. Тюркское кино. Внеконкурсный д/ф "Sıraç" (12+), кинозал, 2 этаж, 213 каб. Турция, 2016, 86 минут, язык турецкий (с английскими субтитрами). Режиссёр Gülşan Saru, производство TRT. 16:15 Конкурсный д/ф "Шагнувшие в бессмертие" (12+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, Чувашия, 2017, 44 минуты, язык русский. Режиссёр В.А. Васильев. 17:10 Влияние кино на познание народов. Тюркское кино. Внеконкурсный д/ф "Чистый лист" (12+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, 2015, 30 минут, язык русский (с английскими субтитрами). Режиссёр Айна Мередова. 17:40 Влияние кино на познание народов. Тюркское кино. Внеконкурсный д/ф "Путь" (12+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Казахстан, 2016, 25 минут, язык русский (с английскими субтитрами). Режиссёр Евгений Лумпов. 18:10 Влияние кино на познание народов. Тюркское кино. Внеконкурсный д/ф "24 снега" (12+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, Саха-Якутия, 2016, 92 минуты, язык якутский (с русскими субтитрами). Режиссёр Михаил Барынин, ООО "Муус Хайа". https://afisha.cheb.ru/topics.php?shownews=224324 http://tavanen.ru/программа-мероприятий-конкурсных-и-в/ http://horrorpremia.com/ru/uchastniki/ Фильмы вышедшие на экраны под руководством генерального продюсера Ю. Н. СПИРИДОНОВА, получивший награду ЗА АКТИВНЫЙ ВКЛАД В КИНОИСКУССТВО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в 2016г, которые я поддержал информационно: 1. "ТАМ, ГДЕ НЕТ ТЕБЯ" (сон Семена Семенова) Первая артхаусная кинопостановка в Чувашии. Один день из жизни людей с инвалидностью.Фильме показан быт и условия их проживания, их взгляд на жизнь и видение этого мира. Это очень глубокая и пронзительная жизнь Павла и Айды, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Фильм участник II Всечувашского кинофестиваля "Асам" (Чебоксары). Получили приз за: - лучшая женская роль: Наталья Козлова - лучшая эпизодическая роль: Юрий Спиридонов 2. "ДНЕВНИК ДЕВУШКИ" (психологическая драма) Фильм участник всечувашского кинофестиваля "АСАМ"(2016) Фильм снят на подлинной истории взятой с интернета "Дневник девушки больной раком", в изложении Семёна Семёнова и Оленьки Ивановой. Показывался на национальном телевидении Чувашии. 3. "ЕГОР ШИЛОВ"(первая версия фильма) - боевик, драма Фильм участник Чебоксарского Международународного Кинофестиваля 2016 Фильм участник и победитель I Всечувашского кинофестиваля "Асам"2015 - "Лучший художественный фильм". Отставной майор Шилов, после долгой службы в рядах РА приезжает в один из регионов России.... Для всех поклонников хорошего советского кино. Фильм о настоящем боевом офицере. Присяга Родине -единственный аргумент. Он защищал интересы своей страны, Случайная встреча с подростком , которая стала свидетелем криминальных разборок, возвращает майора в строй. 4. "БИТВА ЗА НОВОЮЖКУ", часть 1 Фильм участник II Всечувашского кинофестиваля "Асам"; Фильм участник Чебоксарского Международународного Кинофестиваля 2016- ПРИЗ жюри прессы. Действия картины проходят в одном из неблагополучных районов города.... 5. "ГЕНЕРАЛ ТИХОНОВ" - документальный фильм Фильм о легендарном генерале-майоре государственной безопасности В.А. Тихонове, который посвятил свою жизнь служить Отечеству Фильм участник II Всечувашского кинофестиваля "Асам" Участник Первого открытого кинофестиваля "БУКЕТ" Неоднократно показывали на национальном телевидении Чувашии. 6. МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП на сингл известного итальянского певца, композитора и автора песен Enrico Colonna "Se bastasse l"amore" ("ЕСЛИ БЫ ХВАТИЛО ЛЮБВИ"). Композиция посвящена памяти Анджелы Колонна - сестре Энрико. В клипе показывается трогательная история любви , прерванная беспощадной болезнью рака. 7. "Битва за Новоюжку -3.Политик", "Егор Шилов"(режиссерская версия), "Обочина"- готовятся к выходу, работы на стадии монтажа и озвучки, доработки и изменения. ИЩУТСЯ ИНВЕСТОРЫ. Юрий Спиридонов (англ. Yuriy Spiridonov, МФА: [spiridonov]; род. 12 октября 1969, Ходары, Чувашия, РФ) - российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор любительского кино. Автор таких картин как "Путь доброты", "Путь воина", "Башня", "Обочина" и Егор Шилов, а также "Гангстер. Рождённый в СССР". С 18 ноября 2011 года по настоящее время генеральным директором и председателем правления "Первой национальной киностудии "ЧУВАШФИЛЬМ"" является Юрий Спиридонов. Родился 12 октября 1969 г с. Ходары (Чувашская АССР, РСФСР, СССР). С 1977 по 1985 гг учился в средней школе в г. Чебоксары, по окончании школы с 1985 по 1988 г.г. поступил и закончил в СПТУ (колледж) г. Чебоксары. 1988-1990 г.г. - служба в армии. 1990-1993 г.г. - работа в кооперативе. 1993-1996 г.г. - ОАО ЗИМ (эксперт) 1996 - женат. 1996-2000 - президент федерации бодибилдинга и армреслинга ЧР (Россия). По собственным словам, Юрий начал интересоваться кинематографом в раннем возрасте, а серьёзно задумался о режиссёрской карьере во время службы. Вскоре он снял свой первый документальный фильм. Тогда же он начал изучать теорию кино. Карьера Начало своей режиссёрской карьеры Спиридонов обозначает 2003 годом, когда был создан кинофестиваль военного кино им Ю. Н Озерова. В 2005 г. он стал работать как актёр и каскадёр в кинопроектах России и республики Беларусь ("Человек войны"; "Башня"; "Краповый берет"; "Чаклун и Румба" и др.). С 2011 возглавил созданный "Чувашфильм". В 2015 г. начал снимать сериал "Битва за новоюжку" в котором выступил как сценарист, продюсер, режиссёр и актёр. Фильмография: "Обочина" полный метр (продюсер, режиссёр, сценарист актёр (в производстве) выход 2018 год, лето. "Егор Шилов" (продюсер, сценарист, актёр) полный метр вышел в 2015 году; сейчас в производстве продюсерская версия фильма. "Битва за новоюжку. фильм первый. Крыша (продюсер, сценарист, режиссёр, актёр - молодёжный сериал. Вышел в 2016 году, фильм участник 9 го Чебоксарского международного кинофестиваля в 2016 году (приз прессы за лучшую картину и приз Спиридонову Юрию за вклад национального кино региона). "Там, где тебя нет" (режиссёр.продюсер.актёр) арт хаус, короткий метр (фильм участник кинофестиваля в городе Тамбов в 2016 году (приз зрительских симпатий) и Всечувашского кинофестиваля в Чебоксарах в 2016 году (приз за главную женскую роль и приз актеру второго плана). "Дневник девушки" (режиссёр, продюсер, актёр) короткий метр на чувашском языке, вышел в 2016 году. Участник 2-го Всечувашского кинофестиваля "Асам" (приз "Надежды"). "Генерал Тихонов" документальный (продюсер, режиссёр) вышел в 2010 году. "Я люблю тебя, Шумерля" документальный, очерк (режиссёр. продюсер, сценарист) вышел в 2016 году Битва за новоюжку.фильм 3 Политик. Музыкальные клипы и актёрские работы в других проектах: гр Нэнси(Москва) гр Тяни Толкай (Республика Беларусь) Энрико Калонна (Италия) Я. Ксана (Москва) Также снимал и режиссировал Directed by director Yuri Spiridonov, a young novice director. He began his career as an actor in episodic roles in the Republic of Belarus. (The series "Krapovy Beret", the film Chaklun and Rumba, etc.) Filmography "Roadside" full meter (producer. Director.scriptor actor (in production) exit 2018 year summer "Egor Shilov" (producer, Scriptwriter) The full meter was released in 2015, now in production, the production version of the film. "The battle for novoyuzhku.film the first. Krysha (producer.scriptor.rezhisser.aktor - youth series. Came out in 2016, the film participant of the 9th Cheboksary International Film Festival in 2016 (the prize for the best picture and the prize for Yuri Spiridonov for the contribution of the national cinema Region. "There, where you are not" (director, producer, actor) art house.small meter (film participant of the film festival in the city of Tambov in 2016 (the prize of audience sympathy) and the All-Ukrainian Film Festival in Cheboksary in 2016 (prize for the main female role and prize Actor of the second plan) "Diary of a Girl" (director, producer, acquerer) is a short meter in the Chuvash language. Came out in 2016. A participant of the 2nd All-Ukrainian Film Festival "Asam" (the prize of "Hope") "General Tikhonov" documentary biography (producer.director) was released in 2010 "I love you, Shumerlya" documentary essay (director.producer. Scriptwriter) was released in 2016. • MaxSvet DenaMax - известный участник альтернативной викисреды. Википублицист и исследователь викисреды. Один из основоположников философии попкорна.Также активный автор, и написал много статей, и пример участие Тематическая неделя/VII - статья MONUA. Титулы, звания, и должности • Депутат от ALL в WikiUnion (2015-2017) • Кандидат в президенты WikiUnion (2017) • Откатывающий в Викиреальности • Администратор, Доверенный, Автодосматривающий, Автоподтверждённый участник, Выверяющий, Досматривающий в Lukomore.org. • Лауреат звезд в Викиреальности в Циклопедии (по посещаемости моих статей) статья http://cyclowiki.org/wiki/Лев_Против на момент 12 ноября 2017 года имеет 32 333 просмотров • Откатывающий в Urbanculture • Смотритель Циклопедии • Администратор ALL • Кандидат в Старшие администраторы ALL (2017) • Член фракции ПЛюП в Парламенте Викиреальности • Пресс-секретарь от ALL • Кандидат в чекюзеров от ALL • Кандидат в Конгресс WikiUnion http://wikiunion.ru/wiki/WikiUnion:Выборы_Конгресса/12.2017/Выдвижение • 2015 г. - Член совета вики-проектов. • Кандидат автопатрульованого користувача в украинской Википедии (2015) позже отказался от заявки. • Кандидат на флаг смотрителя в Викиреальности, позже от заявки отказался (2017) • Кандидант в делегаты от Конгресса Союза в Парламент Викиреальности (2017) поддержал Arsenal Arsenal (Арсенал, в проектах Фонда Викимедиа Arsenal.UC[15], на #lurkmore Arsenal_LM, на канале Urbanculture Arsenal_UC) - участник Викиреальности, Циклопедии и русской Википедии, бывший участник Луркоморья и Urbanculture. Депутат Парламента Викиреальности и Член Конгресса WikiUnion[16]. Заслуженный деятель интеграции (звание присвоено 24 апреля 2015 года[17]). http://wikireality.ru/wiki/Arsenal • Кандидат в Арбитражный Комитет РУВП 24-го созыва. Первый тур проводился с 13 по 31 мая 2017 года. В связи с недонабором был объявлен второй тур. • Кандидат в Арбитражный Комитет РУВП 25-го созыва. Первый тур проводился с 12 по 30 ноября 2017 года. • В русской Википедии Автоподтверждённые участники, Загружающие, Откатывающие, Патрулирующие, Переименовывающие без перенаправлений, Участники Активный участник в альтернативной викисреде, автор, редактор в Викиреальности, Циклопедии, Новопедии, Викисфере, 7n8, Абсурдосфере, Циклосфере, ВикиФокусе, Вики-мире, Википравде, Викизнании, Традиции, Луркоморье, Нитянике, Урбанкультуре, в Русской истории вики, в ALL, АП-3, Anekdot.me, WikiUnion, ВикиЕсстествознания, Фантарусе, Русском эксперте. Постоянный участник перевыборов чекюзеров в ALL. Отказался от флагов эксперта и смотрителя в Викиреальности. Незначительные: • 1998-2017 - Победитель Кто хочет стать миллионером? На всех платформах. • 2001 - Лучшие рисунки, лучший художник в своем классе, наравне с Денисом. • 2012 - 2-ое место на фотоконкурсе Домашний питомец от фирмы "Беспредел" (фото опубликовано на магнитике). • 2014-2017 - Виртуальный чемпион по бильярду. Лучший игрок монополии и Дурак (2009) • 2016-2017 - Фантастика http://фантастика.рф/ (как писатели Братья Стояловы) Харизматичность 3-й степени 75 баллов кармы. 23 июня 2017 Харизматичность 4-й степени 20 баллов кармы. 19 ноября 2016 • 2017 - Трендмейкер ok.ru (виртуальная награда) • 2017 - Суперпользователь 360 Total Security https://ru.wikipedia.org/wiki/360_Total_Security (три медали) • 2008-2018 - Значки как автору и редактору wikia.com Не официальные: • 2017 - Сила духа (против клеветы, подлости, трусости, лжи, за непобежденный дух, человек чести, и чемпион по жизни). Не официальная награда. В 2017 году подал заявку на участие в конкурсе http://ria-m.tv/news/92896/mujchinam_predlagayut_prinyat_uchastie_v_neobyichnom_konkurse.html "Отец года". Орден Великого автора "Орден Великого автора" - самая авторитетная награда в ALL на ряду с старейшей наградой проекта - "Орденом Добра". История Орден был создан Анастасией, одной из самых качественных участниц ALL 21 июня 2017 года. Основной функцией награды служит выделение среди общей массы авторов самых авторитетных, с потрясающе качественным вкладом. Выдача Приставить к награждению того или иного автора могут только три авторитетнейших индивидуума проекта: 1. Создатель сего ордена - Анастасия (ЛС в проекте - Bananachka); 2. Создатель всей Вселенной ALL - Вячеслав Афиногенов (ЛС в проекте - Dream); 3. Действующий Правитель проекта - на 21/06/17 это Dream. Выдача награды себе или кому-то иному участником, который не имеет прав выдачи ордена вообще - строго запрещено. Критерии Орден выдаётся в том случае, если: • Вклад участника проекта огромен; • Вклад участника проекта неоспоримо качествен; • Деятельность участника направлена на ярко выраженную популяризацию проекта. Орден может быть изъят по следующим причинам: • Вандализм; • Попытки выдачи ордена другим участникам, не имея на то права; • Оскорбления, унижения, война правок и прочее недостойное поведение на проекте; • Проявление яркого неуважения к самому проекту во всём интернет-пространстве. Авторитетность Орден считается самым авторитетным на проекте, несмотря на существование ряда иных наград. Не присваивается всем подряд, а поэтому сохраняет свою уникальность. Сувенири: 2014-2017 - Викимарофоны в Википедии (значки, ручка, открытки как активному автору викисреды). 2016 - Фестиваль семье (магнитик) 2016 - Активный зритель телеканала ТВ-5 был награжден сувенирами, также с женой были гостями передачи Разговор, где Света спела. https://ru.wikipedia.org/wiki/ТВ-5 У нас брали интервью: Максим Оноприенко Генеральный директор телеканала TV5 Родился 12 октября 1980 года в г. Тарту, Эстония. С золотой медалью закончил среднюю школу Љ2 в г. Стрый, Львовская область". В 2001 году получил диплом бакалавра философии Высшего Духовного института в городе Львов. В 2007-2012 получил степень магистра на факультете международная экономика и менеджмент в КНЭУ. В 2002 - 2005 годах работал в Издательском Доме "Companion Group". Group Brand Manager делового аналитического журнала "Комп&ньоН", делового журнала "&.СТРАТЕГИИ" (Киев). В 2005-2007 гг - Продюсер интерактивных медиа-проектов i-Free Ukraine, контент и сервис провайдера дополнительных информационных и развлекательных услуг к мобильной связи (Киев), где реализовывал интерактивные проекты на телеканалах СТБ, ТРК Украина, ICTV, 5 канал. В 2010 году закончил курс Producing в New York Film Academy. Январь, 2008 - Апрель, 2013 За этот период как Продюсер производства реализовал проекты: - Х/ф "Случайная запись", road movie, эфир 19 апреля 2009, телеканал "Интер", Украина; - Т/с "108 минут", 4 серии, биография, эфир 16 августа 2010, телеканал "ТВЦ", Россия"; - Х/ф "Rock"n"Ball", полный метр, 2011-2012гг - международная фестивальная дистрибьюция, участие и награды в более 20 международных кинофестивалях; - Реалити-шоу Big Brother Ukraine, эфир 18 сентября - 25 декабря 2011, телеканал "К1", Украина; - Цикл научно-публицистических программ "Украина: забытая история", 12 фильмов, эфир 11 ноября 2012 -31 марта 2013, телеканал "МЕГА", Украина. Также, в 2013 г член жюри Национального Конкурса 43 Международного Кинофестиваля "МОЛОДОСТЬ", г. Киев. Август, 2014 - Запорожская Независимая Телерадиокомпания "TV5". Генеральный директор. Зайченко Наталия Ведущая программы "Давайте разберемся" Родилась 16.07.1985 года Высшее образование получила в Запорожском Национальном университете Работает на TV5 с 2004 года Сначала занимала должность редактора. Через год была переведена на должность старшего редактора. С 2015 года - продюсер общественно-политических проектов Была ведущей нескольких программ социальной и общественно-политической тематики. Сейчас ведущая двух проектов: "Давайте разберемся" и "Разговор" (прямой эфир) Неоднократно награждена грамотами и благодарностями. В том числе одержала победу в номинации "Журналист года", в 2016 получила звание "Заслуженный журналист" В 2016 году телекомпания TV5 запустила собственное производство документальных фильмов под общим названием "Легенды". Первым фильмом цикла стал фильм "Легенды. ФКМЗ" о футбольном клубе "Металлург" Запорожье. Премьера состоялась 25 марта[5]. Второй фильм "Легенды. Дом малютки. Последняя колыбельная" посвящён трагическим событиям в Доме малютки в Запорожье во времена Голодомора 30-х гг, где голодной смертью погибли около 800 детей. Премьера фильма - 8 апреля[6].Все фильмы от себя поддержал информационно. Награды Год Награда, достижение 1998 Диплом Конкурса региональных средств массовой информации Украины "Золота хвиля" - программы "Новости ТВ-5", "Сказка Домовуши", "Неделя", "Поздравляем", "Кино плюс", "Неделя-спорт", "Ассорти", "Дело о крестном отце". 1999 Звание "Лучшая региональная телекомпания Украины" и диплом "Обладатель титула "Всенародне визнанння" на Международном фестивале журналистики "Вера. Надежда. Любовь". 2001 Диплом, статуэтку "Истина" и звание "Руководитель года" на Международном фестивале журналистики "Вера. Надежда. Любовь" получил генеральный директор Н. А. Ефимов. 2002 и 2003 годы Дипломы номинанта Всеукраинского телеконкурса "Телетриумф" - шоу-программа "Кино плюс". 2004 Диплом и первое место на Втором Международном фестивале спортивных журналистов "Олимп 2004" - программа "Яков Пункин - через войну к Олимпийскому золоту". Диплом и специальный приз "За удачное использование архивных материалов" на Международном конкурсе программ региональных телерадиокомпаний "Украина единая". 2005 Диплом победителя в категории "Телекомпания года - городские ТК" на Международном фестивале журналистики "Вера, Надежда, Любовь". 2006 Диплом победителя в номинации "Телепрограмма года" на Международном фестивале журналистики "Вера, Надежда, Любовь" - телепрограмма "Новости ТВ-5". Телекомпании "ТВ-5" присвоено звание "Лидер отрасли" с вручением Памятного знака и Диплома победителя в Национальном бизнес-рейтинге в номинации "Деятельность в сфере радиовещания и телевидения". 2008 Золотая медаль Всеукраинского фонда Содействия международному общению "Украинское народное посольство" за высокий профессионализм и формирование позитивного имиджа Украины. Гран-при и бронзовая статуэтка святого Георгия по итогам IX Международного конкурса фильмов и телепрограмм на правовую и правоохранительную тематику "Золотой Георгий". Первое место на Всеукраинском фестивале фильмов, радио- и телепрограмм для детей и юношества "Золоте курча" в номинации "Программа для детей среднего возраста" - детская программа "Сказка Домовуши". Первое место по итогам Международного фестиваля-тренинга производителей детских программ и фильмов "Будем вместе" в номинации "Программа для малышей" - детская программа "Сказка Домовуши". 2009 Гран-при по итогам Международного фестиваля-тренинга производителей детских программ и фильмов "Будем вместе" в номинации "Программа для малышей" - детская программа "Сказка Домовуши". 2012 Номинант (номинация: "Программа для детей") Национальной телевизионной премии "Телетриумф-2012". Спортивная редакция "ТВ-5" признана лучшей спортивной редакцией украинского телевидения. 2013 Лауреат Всеукраинского фестиваля детских теле- и радиопрограмм "Золоте курча" в номинации "Лучшая детская развлекательно-познавательная программа". 2015 Две золотых статуэтки премии "Телетриумф" Диплом национального рекордсмена Украины в категории "Марафоны". 2017 - MAS-WRESTLING лично от Валерия Газаева. Валерий Нодариевич Газаев (осет. Гаезаты Валери Нодары фырт; род. 20 октября 1987, Херсон, УССР) - украинский спортсмен, общественный деятель, мастер спорта Украины по пауэрлифтингу IPF (2011), мастер спорта по армлифтингу (2017), вице-чемпион международного турнира "Кубок Дуная" по пауэрлифтингу IPF (г. Горная Оряховица, Болгария, 2011), 2-х кратный чемпион, рекордсмен Украины по армлифтингу 2016, 2017, вице-чемпион Мира по армлифтингу (г. Москва, 2016), чемпион Украины по силовому экстриму (г. Мелитополь, 2017). 4-х кратный обладатель титула "Самый сильный человек Запорожского края" (2012, 2013, 2015, 2016). Является первым и на данный момент единственным рефери международной категории по мас-рестлингу в Федерации мас-рестлинга Украины. 2017 - Сувениры от фестиваля ziff 2017 2017 - Сувениры от мероприятия "Iнклюзивнавечiрка" 2017 - Сувениры от Transparency International Украины Награды команды Смайлы за последние время - малый кубок Азовского моря, Малый кубок Сумской лиги КВН, Кубок Донбасса. "Национальный Открытый Университет "ИНТУИТ" (от интернет-университет информационных технологий"). Премии: В 2005 году сайт стал одним из четырех лауреатов премии Рунета в номинации "Наука и образование". Также сайт победил во всероссийском конкурсе "ИТ-образование в Рунете" (2005) в номинации "системы открытого (дистанционного) образования". Сертификат Љ101078044 по программе "Введение в интернет-рекламу" Срок обучения: 8 июня 2017 - 22 июня 2017 Ссылка на сертификат для работодателя [?] [http://www.intuit.ru/verifydiplomas/101078044] • Сертификат Љ100988638 по программе "Основы видеомонтажа в Adobe Premiere CS3" Срок обучения: 31 июля 2016 - 14 августа 2016 Ссылка на сертификат для работодателя [?] [http://www.intuit.ru/verifydiplomas/100988638] • Сертификат Љ100988339 по программе "Биоэтика для журналистов" Срок обучения: 27 июля 2016 - 10 августа 2016 Ссылка на сертификат для работодателя [?] [http://www.intuit.ru/verifydiplomas/100988339] • Сертификат Љ100988270 по программе "Adobe Photoshop X6 для начинающих" Срок обучения: 26 июля 2016 - 9 августа 2016 Ссылка на сертификат для работодателя [?] [http://www.intuit.ru/verifydiplomas/100988270] • Сертификат Љ100989949 по программе "Теория организации" Срок обучения: 16 августа 2016 - 30 августа 2016 Ссылка на сертификат для работодателя [?] [http://www.intuit.ru/verifydiplomas/100989949] • Сертификат Љ100988112 по программе "Cinema 4D для начинающих" Срок обучения: 24 июля 2016 - 7 августа 2016 Ссылка на сертификат для работодателя [?] [http://www.intuit.ru/verifydiplomas/100988112] Организационное: АО СМЕНА - 2011 г. - диплом Федерации профсоюзов Украины в номинации "Лучшее учреждение оздоровления и отдыха". 2015 г. - Первый фестиваль Вифлеемская звезда, Первый региональный Пасхальный фестиваль "Христос Воскресе". 2015 г. - Божественная Литургия на Площади победы! - 2016 г. - Второй фестиваль Вифлеемская звезда. Дополнительно (поддерживал новые технологии в 2006 году) пример Inmarket: 2006 - Победитель выставки конкурса Высокие технологии в образовании Hi-Tech Education 2006. Также Орден Автору 100 статей (Циклопедия), автор многих статей, как под ником MAXSVET, так и анонимно. И поддержал пиаром проекты кинематографистов Чувашии. Состоялась встреча чебоксарской молодежи с кинематографистами Чувашии 13 апреля, в рамках празднования Года российского кино в Чувашской Республике, в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась очередная встреча с актером, режиссером, кинопродюсером Юрием Николаевичем Спиридоновым. Участниками мероприятия стали студенты "Чебоксарского экономико-технологический колледжа" (48 чел.). Юрий Спиридонов в 2003 году начал свою режиссерскую карьеру, когда создал первый в мире кинофестиваль военного кино им Ю. Н. Озерова в Чебоксарах. В 2005 году уже активно начал работать и как актёр, и как каскадёр в кинопроектах России и республики Беларусь. Это такие фильмы как "Человек войны", "Башня", "Краповый берет", а также сериал "Улицы разбитых фонарей" и другие. С 18 ноября 2011 года Юрий Спиридонов является генеральным директором и председателем правления "Первой национальной киностудии "Чувашфильм", днём рождения которой принято считать 18 ноября 2011 года, когда закончились съемки первого полнометражного фильма "Обочина", режиссером которого он и является. В 2015 году начал снимать молодежный сериал "Битва за новоюжку", в котором выступил как сценарист, продюсер, режиссёр и актёр. На первом Чувашском кинофестивале "Асам" Юрий Спиридонов представил боевик "Егор Шилов", снятый на первой национальной киностудии "Чувашфильм" режиссером Евгением Герасимовым. Данный фильм победил в номинации "Лучший художественный фильм". Юрий Николаевич рассказал, когда начал интересоваться кинематографом, как он попал в мир кино, когда задумался о режиссерской карьере, вспоминал об интересных событиях из своей жизни. Более подробно остановился на молодежном сериале "Битва за Новоюжку", отрывки из которого посмотрели участники творческой встречи. Ребята интересовались, как проходили кастинги, каким образом готовилась первая серия, что хотели донести до зрителя авторы фильма и что будет в следующих сериях. Юрий Николаевич является сопредседателем правления Союза ветеранов пограничных войск Чувашской Республики, а также председателем правления молодежного военно-спортивного центра "Патриот". Данному центру уже 16 лет, в нем ведется работа по популяризации армии, воинских профессий и всего что связано со словом "защитник Отечества". В заключение мероприятия гость прочитал наизусть стихи "Людей теряют только раз..." советского поэта Геннадия Шпаликова. Пожелал молодым людям ценить свое здоровье, беречь своих родителей, быть благодарным людям, которые занимаются их воспитанием и образованием, обязательно читать хорошие книги и добиваться своих целей. http://www.cheboksary.ru/education/61022_sostojalas_vstrecha_cheboksarskoj_molodezhi_s_kinematografistami_chuvashii.htm • Также: Самая пышная платье (Светлана Стоялова) на фестивале невест 2016, и самая красивая пара во взрослой категории. По честному измерению и правильной установки номинаций и разделения возрастных категорий. И "Премия Рунета - 2017" (23 ноября 2017). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия https://uk.wikipedia.org/wiki/Російська_Вікіпедія https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_Википедия https://uk.wikipedia.org/wiki/Українська_Вікіпедія https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Історія_української_Вікіпедії https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Вікіпедисти,_про_яких_існують_статті https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Атлас_вікіпедистів https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Розмір_української_Вікіпедії Серед українських вікіпедистів є відомі люди, громадські, культурні, мистецькі діячі, науковці. • Білецький Володимир Стефанович (Користувач:Білецький В.С.) - український вчений в галузі гірництва, доктор технічних наук, професор. • Будзей Олег Васильович (Користувач:OlegB) - український журналіст. • Бондаренко Андрій Ігорович (Користувач:A1) - український композитор і піаніст, член НСКУ. • Кравчук Петро Авксентійович (Користувач: Кравчук Петр Авксентьевич) - український краєзнавець, популяризатор науки, автор шести науково-популярних та краєзнавчих книг. • Мішалов Віктор Юрійович (Користувач:Бандурист) - бандурист, дослідник кобзарства, композитор, диригент. • Гречило Андрій Богданович (Користувач:Herald63) - український історик та геральдист, доктор історичних наук. • Кальницький Михайло Борисович (Користувач:Кальницкий Михаил) - києвознавець, історик, літератор, журналіст. • Веренко Ярослав Григорович (Користувач:ЯГВ) - український вчений-кібернетик, лауреат Державної премії України в галузі науки і техніки та Премії Ради Міністрів СРСР в галузі науки і техніки. Звернення представників української влади Із закликами дописувати до цього проекту виступали українські урядовці: одного разу Президент України, та двічі - міністри освіти. 9 березня 2010 міністр освіти і науки Іван Вакарчук закликав українських науковців написати хоча б по 2-3 статті для українського сегмента інтернет-енциклопедії "Вікіпедія"[25][26]. " Український сегмент енциклопедії може суттєво розширитися, якщо кожен з українських науковців напише хоча б по 2-3 статті з його напрямку діяльності, - зауважує міністр. - До роботи можна залучати й студентів старших курсів, які під керівництвом своїх викладачів змогли б долучитися до створення потужної української Вікіпедії. Адже написати чи відредагувати статтю в цій інтернет-енциклопедії може кожен. Формування українського сегменту Вікіпедії є завданням національного значення. " 21 липня 2015 з проханням зробити свій внесок у вдосконалення україномовного розділу "Вікіпедії" звернувся міністр освіти і науки Сергій Квіт " Упевнений, що підвищення якості україномовної Вікіпедії як результат нашої спільної роботи стане в пригоді не лише мільйонам користувачів, а й сприятиме формуванню й утвердженню сучасної української наукової та фахової термінології та призведе до розвитку творчого потенціалу та пізнавальної активності підростаючого покоління[27] " 30 січня 2016 року Президент України Петро Порошенко на своїй сторінці у Facebook закликав долучатися до наповнення української Вікіпедії[28][29]: " За 12 років існування українська Вікіпедія подолала рубіж у 600 тисяч статей. Друзі, долучайтесь до наповнення українського сегменту Вікіпедії. Нехай у світі буде більше якісної та правдивої інформації про Україну! " 9 квітня 2016 року Голова Верховної ради В. Гройсман на своїй сторінці у Фейсбуці запропонував обговорити "як долучити до створення якісної української Вікіпедії волонтерів, студентів, науковців, і як держава могла б підтримати такий проект, який сприятиме популяризації української мови в еру цифрових технологій". В численних коментарях до повідомлення наголошувалося, зокрема, на кроках, що лежать у законодавчій площині - скасуванні закону "Ківалова-Колесніченка" та впровадженні Свободи панорами, втім на жоден з коментарів В. Гройсман не відповів.[30][31] 16.01.2017 р. український уряд доручив вжити заходів з підтримки Української Вікіпедії[32], а саме: • внесення змін до навчальних програм з інформатики, географії, історії та літератури для учнів старших класів загальноосвітніх навчальних закладів щодо використання україномовного розділу "Вікіпедії"; • можливість підготовки студентами матеріалів для "Вікіпедії"; • сприяння проведенню української частини міжнародного конкурсу "Вікі любить пам'ятки"; • сприяння проведенню конкурсу з розміщення наукових робіт в українському розділі "Вікіпедії". Використання інформації у рішеннях українських судів Вікіпедію згадано у понад двадцяти судових рішеннях апеляційних судів (зокрема, Дніпропетровський апеляційний адміністративний суд у декількох судових рішеннях використовує статтю Вікіпедії "Застосування" при тлумаченні ст. 250 Господарського кодексу України; Київський та Львівський апеляційний адміністративний суди використали інформацію щодо операції "Дунай" тощо[33]) та понад двохстах рішеннях судів першої інстанції[34]. https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Публікації_про_Вікіпедію • Публікації про Вікіпедію та Вікімедіа. Тут публікуються посилання на: 1. публікації про Вікіпедію, що написані українською мовою; 2. публікації про українську Вікіпедію, написані будь-якою мовою; 3. публікації про акції та конкурси, що проходять з метою розвитку Вікіпедії, які написані українською мовою; 4. публікації про внесок до Вікіпедії українців, написані будь-якою мовою. Дотримуйтесь зворотного хронологічного порядку (найновіші публікації додавайте зверху). Дати подавайте у форматі рррр-мм-дд. Найцікавіші або оригінальні за змістом (а також ті, що були основою для численних перепублікацій) відмічайте жирним, щоб пізніше можна було їх перечитати за весь час. Пошук у новинах Google, Meta, Стрічка.ком. Радіо та телебачення 2018 Інтернет 2018 Січень 1. Найпопулярніші статті грудня (інфографіка від Вікімедіа Україна) 1. Yurcash и Олег Винник вошли в Топ-20 украинской Википедии. Karabas Live. 2018-01-16. 2. Олег Винник і Леся Українка стали одними з найпопулярніших у Вікіпедії. "ЄДНІСТЬ-ІНФОРМ". 2018-01-16. 3. Олег Винник и "Киборги": украинская "Википедия" опубликовала топ самых популярных статей. НАШ КИЕВ. 2018-01-16. 4. Вінник потрапив до топ-5 пошукових запитів Вікіпедії. gazeta.ua. 2018-01-16. 5. Олег Винник і Леся Українка стали одними з найпопулярніших у "Вікіпедії. РБК - УКРАЇНА. 2018-01-16. 6. Олег Винник и Леся Украинка стали одними из самых популярных в "Википедии". Вісті Придніпров"я. 2018-01-16. 7. Іван Франко, Різдво та інше: про що найчастіше українці читають в "Вікіпедії". politeka.net. 2018-01-17. 2. Євген Букет (2018-01-15). Що таке Вікіпедія?. "Український інтерес". 3. Анастасія Ковач-Петрушенко (2018-01-15). День Вікіпедії: все, що ви не знали про Вікіпедію. 24tv.ua. 1. Вікіпедії виповнюється 17 років. Новини на Gazeta.ua. 2018-01-15. 2. Антон Антонов (2018-01-15). День народження Вікіпедії: цікаві факти про сайт. znaj.ua. 4. Вікіпедія достроково назвала Путіна переможцем у виборах президента Росії-2018 1. Аня Мартинюк (2018-01-15). Вікіпедія виправила статтю "Путін переміг на виборах 2018 року". Преса України - uapress.info. 2. Вікіпедія достроково назвала Путіна переможцем у виборах президента Росії-2018. 24tv.ua. 2018-01-14. 5. Владислав Недашківський (2018-01-14). Асаф Бартов: Казати правду - вже повстання. "Український інтерес". 6. За підсумками грудня Вікіпедія в Україні - шоста за популярністю 1. Google, YouTube та Facebook залишаються найпопулярнішими сайтами серед українців - рейтинг Kantar.TNS. Медіаграмотність. 2018-01-09. 7. Українська Вікіпедія: підсумки року 1. Олег Винник проти біткойна: Вікіпедія підбила підсумки минулого року. NewWest Media. 2018-01-09. 2. Статистика за 2017-й: українська вікіпедія посіла 19 місце за відвідуваністю в світі. Tokar.ua. 2018-01-06. 3. Українська версія "Вікіпедії" зайняла 19 місце за відвідуваністю (російською). #Буквы. 2018-01-05. 4. Українська версія "Вікіпедії" за відвідуваністю зайняла 19 місце в світі (російською). Телеграф. 2018-01-05. 5. Украинская Википедия заняла 19-е место в мире по посещаемости. ФОКУС. 2018-01-05. 6. Українська 'Вікіпедія' посіла 19 місце в світі за відвідуваністю. UaPost - Ukrainian American Media. 2018-01-05. 7. Українська версія Вікіпедії посіла 19 місце у світі за відвідуваністю. prm.ua. 2018-01-05. 8. Українська версія "Вікіпедії" за відвідуваністю за 2017 опинилася на 19 місці в світі. interfax. 2018-01-05. 9. У грудні 2017 року українська версія "Вікіпедії" опинилася на 19-му місці у світі за відвідуваністю. ГОРДОН. 2018-01-05. 10. Українська вікіпедія - підсумки року. Український погляд. 2018-01-05. 11. У грудні 2017 року українська версія "Вікіпедії" опинилася на 19-му місці у світі за відвідуваністю (російською). ГОРДОН. 2018-01-05. 12. Українська Wikipedia потрапила до ТОП-20 у світі. Na chashi. 2018-01-05. 13. Українська Вікіпедія набирає популярності (російською). rupor.info. 2018-01-05. 14. Українська версія "Вікіпедії" за відвідуваністю за 2017 виявилася на 19 місці в світі (російською). Эксперт-Центр. 2018-01-05. 15. Українська "Вікіпедія" посіла 19 місце в світі за відвідуваністю. Медіаграмотність. 2018-01-04. 16. Українська Вікіпедія: підсумки року (російською). hi-tech.ua. 2018-01-04. 17. Українська "Вікіпедія" увійшла в ТОП-20 найвідвідуваніших у світі (російською). Газета "ФАКТИ". 2018-01-04. 18. Марина Кучук (2018-01-04). Українська "Вікіпедія" - 19-та в світі за відвідуваністю. The Village Україна. 19. "Вікіпедія" Україна поділилася підсумками року (російською). Главное. 2018-01-04. 20. Українська "Вікіпедія" посіла 19 місце в світі за відвідуваністю. telebudka. 2018-01-04. 21. Українська "Вікіпедія" стала 19-ю за відвідуваністю у 2017 році. НашКиев.UA. 2018-01-04. 22. Українська "Вікіпедія" посіла 19 місце в світі за відвідуваністю. ОТБ Галичина. 2018-01-04. 23. Сергій Кулеш (2018-01-04). Українська Вікіпедія оголосила підсумки 2017 року: Вже 757 тис. статей, 16 місце за кількістю статей, 19 місце - за відвідуваністю. ITC.ua. 24. Дмитро Демченко (2018-01-04). Українська "Вікіпедія" підвела підсумки року (російською). AIN.UA. 25. Юрій Пероганич (2018-01-01). Українська вікіпедія - основні підсумки року. Вікі: медіа і технології. Друковані видання 2018 Періодичні ненаукові видання 1. Українська версія "Вікіпедії" зайняла 19-те місце в світі за кількістю відвідувачів. Світ-інфо (119). 18 січня 2018. с. 6. 2. Українська вікіпедія - підсумки року. Слово Просвіти (2). 11-17 січня 2018. с. 11. 3. Юрій Пероганич (12 січня 2018). Українська вікіпедія - підсумки року. Культура і життя (1). с. 16. Наукові видання Див. також • Публікації за поточний рік, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2004-2010 • Вікіпедія:Соціальні мережі • Вікіпедія:Служба громадських зв'язків • Meta:Communications committee/Press clippings#Ukrainian • wikivoyage:uk:ВМ:ППВ • wmua:Публікації в медіа https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Публікації_про_Вікіпедію/2017 • Публікації про Вікіпедію та Вікімедіа. Тут публікуються посилання на: 1. публікації про Вікіпедію, що написані українською мовою; 2. публікації про українську Вікіпедію, написані будь-якою мовою; 3. публікації про акції та конкурси, що проходять з метою розвитку Вікіпедії, які написані українською мовою; 4. публікації про внесок до Вікіпедії українців, написані будь-якою мовою. Дотримуйтесь зворотного хронологічного порядку (найновіші публікації додавайте зверху). Дати подавайте у форматі рррр-мм-дд. Найцікавіші або оригінальні за змістом (а також ті, що були основою для численних перепублікацій) відмічайте жирним, щоб пізніше можна було їх перечитати за весь час. Пошук у новинах Google, Meta, Стрічка.ком. Інтернет 2017 Грудень 1. Богданна Мартиник (2017-12-28). Хто і як наповнюють Вікіпедії різними мовами. Газета "Експрес". 2. Результати місячника створення статей про жінок у Вікіпедії "Пані в червоному". Гендер в деталях. 2017-12-23. 3. Як потрапити у Вікіпедію? Жінки - це 50% успіху України. ЖІНКИ - ЦЕ 50% УСПІХУ УКРАЇНИ (ua). 2017-12-12. 4. Як черкаський фотограф об'єднує Україну | Mісто на "Че". mistoche.org.ua. 2017-12-07. 5. Стаття про музей отримала особливий статус у Вікіпедії / Музейний простір. Музеї України та світу. prostir.museum (ua). 2017-12-05. 6. Wiki-вишкіл у Покровську. Донецький національний технічний університет (ua). 2017-12-04. 7. "Іконки" українських міст XVIII століття з"явилися у Вікісховищі. Лѣтописъ. Historia est magistra vitae. 2017-12-24. 8. Тернопільщина уже має свою "Вікіпедію", яка називається "Тернопедія". 20 хвилин Тернопіль. 2017-12-20. Листопад 1. 30 листопада завершується конкурсу наукових зображень для Вікіпедії, до якого долучився МОН. osvita.org.ua. 2017-11-28. Процитовано 2017-11-29. 2. В даркнеті з"явилася неофіційна копія Вікіпедії. mediasapiens.ua. 2017-11-28. Процитовано 2017-11-29. 1. В даркнеті з"явилася неофіційна копія Вікіпедії. ТелеБудка. 2017-11-28. Процитовано 2017-11-29. 3. 750 000 1. Дмитро Демченко (2017-11-29). Кількість статей в українській "Вікіпедії" досягла 750 000. Це 16-й показник у світі. AIN.UA (російською). Процитовано 2017-11-30. 2. У Вікіпедії вже три чверті мільйона статей українською, ювілейною стала стаття "Комітети Європейського парламенту". itc.ua. 2017-11-29. Процитовано 2017-11-29. 3. Україномовна Вікіпедія містить 750 тис. статей. zik.ua. 2017-11-29. Процитовано 2017-11-29. 4. В українській Вікіпедії 750 тисяч статей. galinfo.com.ua. 2017-11-29. Процитовано 2017-11-29. 5. В україномовній Вікіпедії три чверті мільйона статей. interfax.com.ua. 2017-11-29. Процитовано 2017-11-29. 6. У Вікіпедії вже написали 750 тисяч статей українською мовою - Time UA - Новини України. time-ua.com. 2017-11-29. Процитовано 2017-11-29. 7. У Вікіпедії вже написали 750 тисяч статей українською мовою. УНН. 2017-11-28. Процитовано 2017-11-29. 4. Тернопільський вікіпедист не редагуватиме Вікіпедію через проросійських вандалів. Фото. mediator.te.ua. 2017-11-25. Процитовано 2017-11-29. 1. Тернопільський вікіпедист не редагуватиме Вікіпедію через проросійських вандалів (Фото). Газета Місто. 2017-11-28. Процитовано 2017-11-29. 5. Вікіпедія & Агроколедж. nk-online.tv. 2017-11-21. Процитовано 2017-11-27. 6. Тренінг з Вікіпедії. ksza.ks.ua. 2017-11-21. Процитовано 2017-11-27. 1. Тренінг з Вікіпедії. golapristan.com. 2017-11-21. Процитовано 2017-11-27. 7. Конкурс "Світова класика українською" 1. Світова класика - виключно українською 2. Ганна Данканич та Анастасія Сабов про конкурс у програмі "Ранок на Тисі" (15.11.17) 8. Про Дюжева 1. Вікіпедія "поховала" актора Дюжева. Факти. 2017-11-17. 2. "Вікіпедія" поховала актора Дюжева за критику росіян. asn.in.ua. 2017-11-17. Процитовано 2017-11-27. 3. У мережі оригінально помстилися акторові, що образив росіян. Обозреватель. 2017-11-17. 4. Росіянин відправив на той світ зірку "Бригади". znaj.ua. 2017-11-17. 9. Вчені нашого університету - у Вікіпедії!. ksau.kherson.ua. 2017-11-16. 10. Найбільше в Wikipedia в жовтні українців цікавили "Танці з зірками", актор Мар"янов і Каталонія. 2017-11-14. Процитовано 2017-11-27. 1. Жовтневі запити українців у Wikipedia: Танці та Каталонія. 2017-11-15. Процитовано 2017-11-27. 11. Вільна тема. Українська версія Вікіпедії. Філія ПАТ НСТУ Донецька РД. 2017-11-06. Жовтень 1. МОН долучилося до конкурсу наукових зображень для Вікіпедії, що починається 1 листопада. Урядовий портал. 2017-10-31. Процитовано 2017-11-27. 2. У Львові нагородили призерів конкурсу "Веломісяць-2017". Львівська газета. 2017-10-30. 3. Засновник Wikipedia оголосив війну Кисельову, Соловйову та їм подібним. znaj.ua. 2017-10-29. 4. Вікіпедія Волині - проект нового сайту області. ВолиньPost. 2017-10-24. 5. Співзасновник ″Вікіпедії″: за вільну інформацію без реклами. DW. 2017-10-20. Процитовано 2017-11-27. 6. Вікіпедія припиняє підтримувати деякі версії Internet Explorer. interfax.com.ua. 2017-10-16. Процитовано 2017-11-27. 7. У вікіпедії визначилися з наймальовничішими світлинами України. УНН. 2017-10-11. Процитовано 2017-11-27. 1. Gazeta.ua (2017-10-17). Опублікували добірку найкращих фото української природи від Вікіпедії. Gazeta.ua. Процитовано 2017-11-27. 2. Вікіпедія показала фото української природи, які перемогли на конкурсі 2017 року. espreso.tv. 2017-10-17. 3. "Вікі любить землю 2017": найкращі фото української природи. volyn24.com. 2017-10-17. 4. Бреславська, Ксенія (2017-10-20). Україна неймовірна: кращі фото української природи у 2017 році. Tochka.net. Процитовано 2017-11-27. 5. "Вікі любить землю 2017": найкращі фото української природи. Львів - місто натхнення. 2017-10-23. Процитовано 2017-11-27. Вересень 1. Сьогодні у холі міської ради відкривається фотовиставка "Пам"ятки України". myvin.com.ua. 2017-09-26. 1. У міській раді Вінниці представлять фото-виставку "Пам`ятки України". vinbazar.com. 2017-09-26. 2. Американські дослідники виявили вплив "Вікіпедії" на наукові праці. 2017-09-23. 3. Знімок запорізького фотографа став одним із найкращих на конкурсі "Вікіпедії". zp.depo.ua. 2017-09-17. Процитовано 2017-11-27. 1. Снимок запорожского фотографа завоевал призовое место в конкурсе Википедии (ФОТО) | Голос Запорожья. golos.zp.ua. 2017-10-08. Процитовано 2017-11-27. 4. Стартував міжнародний фотоконкурс об"єктів культурної спадщини для Вікіпедії. loga.gov.ua. 2017-09-04. Процитовано 2017-11-27. 1. Стартував міжнародний фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". briz.if.ua. 2017-09-05. 2. Полтавців запрошують долучитися до міжнародного фотоконкурсу. hromadske.poltava.ua. 2017-09-05. Процитовано 2017-11-27. 3. Харків'яни можуть брати участь у фотоконкурсі пам'яток культурної спадщини. Стрічка новин Харкова. 2017-09-06. Процитовано 2017-11-27. 4. Розпочався щорічний міжнародний фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". adm-km.gov.ua. 2017-09-06. 5. Закарпатців запрошують взяти участь у міжнародному фотоконкурсі "Вікі любить пам"ятки". life.ko.net.ua. 2017-09-06. 6. Вікіпедія оголосила фотоконкурс пам"яток культурної спадщини. brrda.gov.ua. 2017-09-08. Процитовано 2017-11-27. 7. Черкаська районна державна адміністрація " Українська частина міжнародного фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки" вже стартувала!. cherkassy-rda.gov.ua. 2017-09-08. Процитовано 2017-11-27. 8. Жителі Рівненщини можуть взяти участь у фотоконкурсі "Вікі любить пам"ятки". На Рівненщині - Телеканал "Рівне 1". rivne1.tv. 2017-09-11. Процитовано 2017-11-27. 9. Чернівчани можуть взяти участь у фотоконкурсі Wiki Loves Monuments. promin.cv.ua. 2017-09-12. 10. Триває міжнародний фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". univd.edu.ua. 2017-09-14. Процитовано 2017-11-27. 11. Чернівчани можуть взяти участь у фотоконкурсі Wiki Loves Monuments. chernivtsy.eu. 2017-09-12. Процитовано 2017-11-27. 12. Житомирська обласна державна адміністрація - Долучись до фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки" та обери свій приз. oda.zt.gov.ua. 2017-09-13. Процитовано 2017-11-27. 13. Фотомайстри та фотоаматори Кіровоградщини можуть долучитися до щорічного міжнародного конкурсу. komora.info. 2017-09-20. 5. Веломісяць 1. Веломісяць у Вікіпедії: напиши статтю - отримай приз. Український інформаційний центр велотранспорту. 2017-09-05. 2. Українська Вікіпедія оголошує конкурс статей по велотематиці. forpost.lviv.ua. 2017-09-02. 3. Вікіпедія оголошує Веломісяць. Асоціація велосипедистів Києва. 2017-09-01. 4. Львівські велосипедисти започаткували конкурс на сторінках Вікіпедії. tvoemisto.tv. 2017-09-07. 6. Жителя Південної Кореї оштрафували за правку сторінки у Вікіпедії про президента. zik.ua. 2017-09-01. Серпень 1. Зубр зі Сколівських бескидів став "зіркою" Вікіпедії. Львівська газета. 2017-08-30. Процитовано 2017-11-27. 2. Вікіпедія оголосила всеукраїнський конкурс для велосимпатиків. fitnessconnect.com.ua. 2017-08-25. 3. "Етнографія Карпат" 1. Людмила Баран (2017-08-23). Волонтери "Вікіпедії" досліджують гірські райони Івано-Франківщини. galka.if.ua. 2. "MONITOR INFO" (2017-08-18). "Етнографія Карпат" - унікальний проект польських вікіпедистів. 3. Польське радіо (2017-08-17). "Етнографія Карпат" - унікальний проект польських вікіпедистів. 4. Новости Запорожской области: 25-26 августа в Херсоне состоится встреча украинских редакторов проектов Викимедиа. ONLINE.UA. 2017-08-21. Процитовано 2017-11-27. 5. Gorod.cn.ua (2017-08-01). Писати статті до Української Вікіпедії може кожний [Інтерв"ю з Миколою Приходьком]. Липень 1. У Вікіпедії теж іде гібридна війна. Новини Укрінформ. 2017-07-21. 2. ICTV (2017-07-21). Вікіпедія ганебно видалила "Малоросію". Червень 1. Про хакерську атаку 1. Інформація про хакерські атаки на Україну з"явилася у Вікіпедії. ЛітАкцент. 2017-06-27. 2. У Вікіпедії з"явилася інформація про хакерські атаки на Україну. МІСТО. 2017-06-27. 2. Про тернопільського "студента" (інформація виявилася вигаданою, публікація в першоджерелі вилучена) 3. Стало відомо, що найчастіше читають українці в "Вікіпедії". РБК-Украина. 2017-06-08. Процитовано 2017-08-17. 4. Про 700 000 статей 1. Українськомовна "Вікіпедія" перетнула позначку у 700 тис. статей. zaxid.net. 2017-06-07. 2. Стаття про теніс в Австралії стала 700-тисячною в українській Вікіпедії. Платформа. 2017-06-07. 3. 700 тис. статей: стали відомі рекорди української Вікіпедії. gazeta.ua. 2017-06-0. 4. Рекорди української Вікіпедії в цифрах. Блискавка. 2017-06-07. 5. Українська Вікіпедія відзначилася рекордом. Всвіті. 2017-06-07. 6. Кількість статей української Вікіпедії перевалило за 700 тисяч. Вголос. 2017-06-07. 7. Украинская Википедия разрослась до 700 тысяч статей. segodnya.ua. 2017-06-07. 8. Українська Вікіпедія перетнула позначку в 700 тисяч статей. itc.ua. 2017-06-07. 9. Українська Вікіпедія тепер містить понад 700 тисяч статей. mediasapiens. 2017-06-08. 10. Кількість українськомовних статей у "Вікіпедії" перевищила 700 тисяч - "Вікімедіа Україна". ГОРДОН. 2017-06-09. 11. Вікіпедія - Кількість статей в українській Вікіпедії досягла 700 тисяч. dt.ua. 2017-06-07. 12. Україномовна "Вікіпедія" встановила своєрідний рекорд. РБК-Україна. 2017-06-06. 13. Українська версія "Вікіпедії" має рекордну кількість статей. УР-1. 2017-06-10. 5. Євген Букет (2017-06-02). Євген Букет. Вікі любить Землю - 2017. Перші підсумки. Український інтерес. Травень 1. Безцінні українські реліквії. Дві центральні державні архівні установи відзначають десятиріччя. Новини Укрінформ. 2017-05-12. відбулось урочисте підписання договору між ЦДЕА та Громадською організацією "Вікімедіа Україна" й акта приймання-передавання на проведення експертизи цінності електронного інформаційного ресурсу "Український мовний розділ вільної енциклопедії "Вікіпедія". 2. Вікіпедія проти уряду Туреччини: протистояння загострюється. Euronews. 2017-05-11. 3. Суд відхилив апеляцію про розблокування "Вікіпедії" в Туреччині. РБК-Україна. 2017-05-05. 4. Китай створить власну Вікіпедію - з маджонгом і гейшами. texty.org.ua. 2017-05-03. 1. Перегнати "Вікіпедію": Китай працює над створенням власної онлайн-енциклопедії. 2017-05-04. Процитовано 2017-08-17. 5. Моніторинг анонсів конкурсу "Вікі любить Землю" на сайті Вікімедіа Україна Квітень 1. Вікі любить Кременець. Пульс Кременця. Процитовано 2017-05-05. 2. У Туреччині заблокували Вікіпедію. Українська правда. 2017-04-29. Процитовано 2017-05-05. 3. Букет, Євген (2017-04-29). Євген Букет: "Вікі любить Землю" стартує 1 травня. Український Інтерес. Процитовано 2017-05-05. 4. Сайт Херсонської міської ради перевіряє інформацію... у Вікіпедії. 2017-04-23. 5. Оголошено фотоконкурс "Вікі любить Землю". 2017-04-22. 1. Фотоконкурс "Вікі любить Землю". 2017-04-22. Процитовано 2017-04-27. 2. Вікіпедія запрошує долучитися до фотоконкурсу "Вікі любить Землю". 2017-04-25. 3. 1 травня стартує міжнародний конкурс "Вікі любить Землю". Тернопільський прес-клуб. 2017-04-27. Процитовано 2017-04-27. 4. П"ятий фотоконкурс "Вікі любить Землю". 2017-04-28. Процитовано 2017-05-05. 5. Яворівський національний парк закликає додавати у Вікісховище світлини пам"яток природи Яворівщини. Львівська газета. 2017-04-28. Процитовано 2017-05-05. 6. Тарас Рикмас: Київ та Львів - найактивніші у Вікіпедії міста. varianty.lviv.ua. 2017-04-11. 6. Тарас Заяць (2017-04-21). Найкращу світлину Тернополя зробив чортківський студент. Chortkiv.online. 7. Wikipedia відмовилася називати Ердогана "диктатором". 2017-04-17. 8. Співачка хоче знайти нареченого через Вікіпедію. 2017-04-16. 9. Тернопільський сегмент Вікіпедії ставить нові рекорди. Газета Місто. 2017-04-14. 10. Лариса Осадчук (2017-04-12). У Тернополі відзначили найактивніших учасників конкурсу Вікіпедії. День. 11. Упродовж березня у Вікіпедії проходив конкурс "Місяць Тернополя". TV-4. 2017-04-10. Процитовано 2017-04-11. 12. Фото рахівчанина - одне з найкращих у конкурсі від Вікіпедії. 2017-04-10. Процитовано 2017-04-11. 13. Сергій Шевченко (2017-04-10). Семінар "Культура мови - культура нації". ВБФ "Журналістська ініціатива". 14. Олександр Литвиненко (2017-04-05). Євген Букет: "Ми прагнемо відкритості". Культ UA. 15. Тиждень В'ячеслава Липинського на Вікіпедії. Гал-інфо. 2017-04-05. Процитовано 2017-04-11. 16. Катя Chilly, Чуркін, Бабкін: про кого читали українці в Wikipedia в лютому. 2017-04-05. 17. Мешканців області запрошують взяти участь у фотоконкурсі пам"яток культурної спадщини. 2017-04-05. Процитовано 2017-04-11. 18. Запрошуємо до участі в конкурсі "Вікі любить пам"ятки". 2017-04-04. Процитовано 2017-04-11. 1. Запрошуємо до участі в конкурсі "Вікі любить пам"ятки". 2017-04-04. Процитовано 2017-04-11. 2. Запрошуємо до участі в конкурсі "Вікі любить пам"ятки". 2017-04-04. Процитовано 2017-04-11. 3. Запрошуємо до участі в конкурсі "Вікі любить пам"ятки". 2017-04-04. Процитовано 2017-04-11. 4. "Вікі любить пам'ятки". 2017-04-05. Процитовано 2017-04-11. Березень 1. Олександр Литвиненко (2017-03-29). Культурологічні видання читайте у Вікіпедії. Культ UA. 2. Видання "Культура і життя" та "Кримська світлиця" перейшли на вільну ліцензію - головні редактори видань. Український кризовий медіа-центр. 2017-03-28. 3. Олександра Незванна (2017-03-27). "Кримська світлиця" стане доступною для світової спільноти. Голос Криму. 1. Газета "Кримська світлиця" стане доступною для світової спільноти. Детектор Медіа. 2017-03-27. 4. Національне газетно-журнальне видавництво переходить на вільну ліцензію. Незалежна медіа-профспілка України. 2017-03-27. 1. Національне газетно-журнальне видавництво переходить на вільну ліцензію. Жінка-УКРАЇНКА. 2017-03-27. 5. Вікіпедія оприлюднила статтю про вуличну експозицію дніпровського музею АТО. ДНІПРОГРАД. 2017-03-20. 6. Соцмережі звинувачують у радянізації українську "Вікіпедію". РБК-Україна. 20.03.2017. 1. Соцмережі звинувачують у радянізації українську "Вікіпедію". РБК-Украина. 2017-03-20. Процитовано 2017-04-11. 2. Вікіпедії закидають використання радянських кліше. politic.kiev.ua. 2017-03-21. 3. Вікіпедію звинуватили в радянізації. 2017-03-20. Процитовано 2017-04-11. 7. Новости Украины - Администратор Википедии прокомментировал редактирование странички нардепа Лунченко. 15.03.2017. 8. 15 несподіваних фактів про Вікіпедію, які вас здивують. Тячів NEWS. 12-03-2017. 9. Художник Поярков звинуватив Надію Савченко в редагуванні його сторінки у Вікіпедії (ФОТО). Преса України. 2017-03-06. 10. Марта Жураель, Юрій Багрій (2017-03-03). Місяць Тернополя у Вікіпедії. Тернопільська філія НСТУ. 11. У Вікіпедії розпочався місяць Тернополя. Тернополяни. 2017-03-01. 1. З першого дня весни у Вікіпедії розпочався Місяць Тернополя. topnews.in.ua. 2017-03-01. 2. У Вікіпедії розпочався місяць Тернополя. Ух радіо. 2017-03-01. Лютий 1. Стартує Місяць Тернополя у Вікіпедії. Рідне Тернопілля. 2017-02-27. 2. Кулеш, Сергей (2017-02-22). "Вікімедіа Україна" підрахувала, які саме статті найпоширеніші у Вікіпедіях різними мовами. itc.ua. Процитовано 2017-02-27. 1. Христос другий після Рейгана за популярністю у Вікіпедії. watcher.com.ua. 2017-02-24. Процитовано 2017-02-27. 2. Складено рейтинг статтей у Вікіпедії. vgolos.com.ua. 2017-02-25. Процитовано 2017-02-27. 3. "Вікімедіа Україна" підрахувала, які саме статті найпоширеніші у Вікіпедіях різними мовами. unn.com.ua. 2017-02-25. Процитовано 2017-02-27. 4. "Викимедиа Украина" подсчитала, какие именно статьи са ые распространенные в Википедиях на разных языках. 2017-02-25. Процитовано 2017-04-11. 3. Тиха війна ботів: у Вікіпедії роками йдуть майже невидимі битви. v-odesse.net. 2017-02-25. Процитовано 2017-02-27. 1. Тиха війна ботів: у Вікіпедії роками йдуть майже невидимі битви. v-kieve.net. 2017-02-26. Процитовано 2017-02-27. 4. Виставка фотографій, що перемогли у конкурсах "Вікі любить пам"ятки" " Сайт Северодонецка. sevdon.net. 2017-02-23. Процитовано 2017-02-27. 1. Виставка фотографій, що перемогли у конкурсах "Вікі любить пам"ятки". sever.lg.ua. 2017-02-23. Процитовано 2017-02-27. 5. Чому Кременчук став Підзалупинськом, навіщо у Вікіпедії патруль та до чого тут коментатор "Телеграфа". telegraf.in.ua. 2017-02-21. Процитовано 2017-02-27. 6. Студенти ЧНУ долучаються до наповнення української Вікіпедії. vycherpno.ck.ua. 2017-02-20. Процитовано 2017-02-27. 1. Черкаські студенти долучаться до наповнення української Вікіпедії. v4asno.com. 2017-02-21. Процитовано 2017-02-27. 7. Наталя Колодій (2017-02-21). Мар"ян Довганик: "Всі, хто працює над Тернопільщиною у Вікіпедії, сподіваються на допомогу свіжих сил". Доба. 1. Оксана Бучко (2017-02-19). Мар"ян Довганик розповів тернополянам, як підняти українську Вікіпедію. Терен. 2. Мирослава Муквич (2017-02-18). Як тролінг карається у Вікіпедії?. 20 хвилин (Тернопіль). 8. Тернополян запрошують на зустріч із найкращим вікіпедистом області. te.ridna.ua. 2017-02-17. 1. Наталі Волотовська (2017-02-17). 18 лютого тернополяни будуть отримувати натхнення для творення Вікіпедії. tenews.org.ua. 9. Вікімарафон з написання нових статей до української Вікіпедії (фото). 2017-02-16. Процитовано 2017-02-27. 10. Хитрий підліток пробрався на концерт кумирів з допомогою Вікіпедії. Знай.uа. 2017-02-14. 11. Адміністративна рознарядка і Вікіпедія або як на місцях "потрактували" відповідне доручення Гройсмана. сайт Майдан. 2017-02-14. Процитовано 2017-04-11. 12. Жителі Прикарпаття можуть долучитися до створення україномовного розділу Вікіпедії. 2017-02-09. Процитовано 2017-04-11. 1. Жителі Прикарпаття можуть долучитися до створення україномовного розділу Вікіпедії. West News. 2017-02-09. 2. Прикарпаці можуть долучитися до створення україномовного розділу Вікіпедії. 2017-02-09. Процитовано 2017-04-11. 3. "Вікімедіа Україна" запрошує прикарпатців долучитися до створення нового розділу. 2017-02-09. Процитовано 2017-04-11. 13. "Вікіпедія" назвала The Daily Mail недостовірним джерелом. Mediasapiens. 2017-02-09. 1. Редактори "Вікіпедії" визнали The Daily Mail ненадійним джерелом. Дзеркало тижня. Україна. 2017-02-09. 2. "Вікіпедія" заборонила посилатися на британський таблоїд. espreso.tv. 2017-02-09. 14. "Хей-хоп-ла-ла-лей": "Вікіпедія" попрощалася з Гіві. Depo. 2017-02-08. 15. Класичні маргінали. Як українці підкорюють європейські сцени. Тиждень.ua. 2017-02-07. (розділ "Крива доріжка") 16. Наталі Волотовська (2017-02-05). Тернопільська міська рада роздаватиме подарунки. pro.te.ua. 17. Як стрімко розвивається українська Wikipedia: пізнавальна інфографіка. 24tv. 2017-02-03. 1. Українській Вікіпедії 13 років, підсумки 2016-го: 50 млн переглядів на місяць, 678 тис. статей, Вікімарафон. dedushka.org. 2017-02-03. 2. Українську Вікіпедію переглядають щонайменше 50 млн разів за місяць. 2017-02-04. Процитовано 2017-04-11. 3. Украинская "Википедия" стала рекордсменом по темпам роста популярности ". 2017-02-05. Процитовано 2017-04-11. 18. Викимарафон в Одессе: создаём свободную энциклопедию вместе (фото). Слово. 2017-02-01. 19. Прес-служба ТДМУ (2017-02-01). Студенти ТДМУ взяли участь у Вікімарафоні. tdmu.edu.ua. 1. Оксана Бучко (2017-02-01). Під час віківишколу тернопільські студенти написали 10 статей про вчених медиків до Вікіпедії (фото). teren.in.ua. Січень 1. Вікімарафон (перебіг та репортажі) 1. Kharkivites Contributed to Wikipedia at 48-Hour Marathon. Kharkiv Observer. 2017-01-30. 2. Харківські вікіпедисти розповіли про успіхи україномовної Вікіпедії. Справжня варта. 2017-01-30. 3. Вікіпедія марафонить у Харкові. insidernews. 2017-01-30. 4. В Івано-Франківську стартував "Вікімарафон" (фото+відео). Версії. 2017-01-30. 5. В Івано-Франківську стартував "Вікімарафон" (фото+відео). Тримай курс. 2017-01-30. 6. Оксана Бучко (2017-01-28). Тернополяни пишуть статті до Вікіпедії (фото). teren.in.ua. 7. Галина Тиха (2017-01-28). У Тернополі оголошують конкурс для авторів Вікіпедії. 2. Вікімарафон (анонс) 1. Цієї суботи у Вінниці - #Вікімарафон. ВЕЖА. 2017-01-26. 2. Львів"ян запрошують взяти участь у марафоні написання статей у Вікіпедію. 032.ua. 2017-01-26. 3. Львів"ян запрошують долучитися до Всеукраїнського вікімарафону і написати власну статтю. 032.ua. 2017-01-26. 4. В Україні пройде Вікімарафон. galinfo.com.ua. 2017-01-24. 5. В Україні з 28 по 30 січня пройде Вікімарафон, присвячений 13-річчю української Вікіпедії. itc.ua. 2017-01-24. 6. Українська Вікіпедія оголосила марафон із написання статей. zaxid.net. 2017-01-24. 7. "Вікіпедія" запрошує полтавців долучитися до написання статтей. Газета "Останній Бастіон". 2017-01-24. 8. Хмельничани писатимуть статті для української Вікіпедії. Газета "Всім". 2017-01-25. 9. Хмельничан навчатимуть, як писати для Вікіпедії. Газета "Є". 2017-01-24. 10. Найкращі фотографії конкурсів від Вікіпедії показують у Хмельницькому (та анонс вікімарафону). Газета "Є". 2017-01-27. 11. Львів"яни долучаться до Всеукраїнського вікімарафону. Львівська газета. 2017-01-21. 12. Вікімарафон у Тернополі (анонс) 1. Віківишкіл. stud-cons.tdmu.edu.ua. 2017-01-30. 2. Тернополян запрошують впродовж трьох днів відвідати Вікімарафон. 0352.ua. 2017-01-28. 3. Тетяна Вітенько (2017-01-28). Тернополян сьогодні запрошують на Вікімарафон. soroka.ternopil.ua. 4. За просування Тернопільщини у Вікіпедії міська рада передбачила призи (ВІДЕО). nova.te.ua. 2017-01-27. 5. Вікіпедисти Тернопілля чекають тернополян на вікізустрічах. teren.in.ua. 2017-01-27. 6. Завтра у Тернополі стартує марафон всезнайок. pro.te.ua. 2017-01-27. 7. Вікімарафон у Тернополі. provse.te.ua. 2017-01-26. 8. Оксана Бучко (2017-01-26). Під час Вікімарафону від тернополян чекають статей до Вікіпедії. teren.in.ua. 3. Фото гори Піп Іван на Закарпатті підкорило членів журі міжнародного конкурсу. zik.ua. 2017-01-24. 4. Роман Грицун (2017-01-23). Хай прибуде з вами "Wikipedia". Навіщо владі розвивати українську версію ресурсу. Трибуна. Процитовано 2017-04-11. 5. Володимир Семків (2017-01-19). Війна з префіксом Wiki. zbruc.eu. 6. Прем'єр-міністр України доручив органам виконавчої влади сприяти розвитку україномовного розділу "Вікіпедії". kmu.gov.ua. 2017-01-16. Архів оригіналу за 2017-01-16. 1. Гройсман взявся за розвиток української "Вікіпедії". Телеканал новин 24. Процитовано 2017-01-16. 2. Гройсман взявся за розвиток української "Вікіпедії". Закарпатський кореспондент. Процитовано 2017-01-16. 3. Гройсман вирішив покращити українську "Вікіпедію". Depo. Процитовано 2017-01-16. 4. Володимир Гройсман доручив чиновникам сприяти розвитку української "Вікіпедії". ZAXID.NET. Процитовано 2017-01-16. 5. Гройсман виступив за сприяння розвитку україномовного розділу "Вікіпедії". Процитовано 2017-01-16. 6. Гройсман доручив розвивати українську "Вікіпедію". iPress.ua. Процитовано 2017-01-16. 7. У Гройсмана будуть розвивати україномовну Вікіпедію. Львівський портал. Процитовано 2017-01-16. 8. Гройсман - за сприяння україномовній Вікіпедії. Процитовано 2017-01-16. 9. Гройсман доручив сприяти розвитку україномовної "Вікіпедії". Укрінформ. Процитовано 2017-01-16. 10. Уряд має намір розвивати українську "Вікіпедію". Процитовано 2017-01-16. 11. Уряд візьметься за розвиток україномовного розділу Вікіпедії. Процитовано 2017-01-16. 12. Гройсман доручив розвивати україномовний розділ "Вікіпедії". Експрес - онлайн. Процитовано 2017-01-16. 13. В.Гройсман доручив розвивати україномовну "Вікіпедію". УНН. Процитовано 2017-01-16. 14. Гройсман узявся за розвиток україномовного розділу "Вікіпедії". Leopolis.news. Процитовано 2017-01-16. 15. Кабмин решил способствовать развитию украинской Википедии. ГолосUA. Процитовано 2017-01-16. 16. Гройсман поручил способствовать развитию украиноязычного раздела Википедии. Капитал. Процитовано 2017-01-16. 17. Гройсман взялся за украинскую "Википедию". Политека. Процитовано 2017-01-16. 18. Гройсман распорядился развивать украинскую "Википедию". Лента новостей Днепропетровска. Процитовано 2017-01-16. 19. Гройсман дал поручение заняться "украинской Википедией" - Развитие украиноязычной "энциклопедии" в большей степени ляжет на плечи студентов, отмечают в Кабмине. СЕГОДНЯ. Процитовано 2017-01-16. 20. Гройсман пообещал содействовать развитию украиноязычной "Википедии". Процитовано 2017-01-16. 21. Гройсман поручил чиновникам содействовать развитию украиноязычной "Википедии". Процитовано 2017-01-16. 22. Студентов могут обязать писать статьи для "Википедии". Новости Спектр. Процитовано 2017-01-16. 23. Одобрено Гройсманом: после публикации "Вестей" украинским госорганам поручено развивать Википедию. 2017-01-16. Процитовано 2017-01-16. 24. Илья Муромец уже стал "украинцем", остальным - приготовиться: Гройсман озаботился украинской "Википедией". ПолитНавигатор. Процитовано 2017-01-16. 25. Гройсман поручил развивать украиноязычный раздел "Википедии". Процитовано 2017-01-16. 26. Гройсман поручил развивать "Википедию" на украинском языке. Процитовано 2017-01-16. 27. В украинских школах и вузах будут учить пользоваться "Википедией". AIN.UA. Процитовано 2017-01-16. 28. Гройсман распорядился развивать украинскую "Википедию". Новостей.COM. Процитовано 2017-01-16. 29. "Википедия" будет включена в школьную программу. Процитовано 2017-01-16. 30. Гройсман поручил органам власти содействовать развитию украиноязычного раздела "Википедии". Процитовано 2017-01-16. 31. Гройсман распорядился развивать украинскую "Википедию". АТН. Процитовано 2017-01-16. 32. Гройсман распорядился развивать украинскую "Википедию". LB.ua. Процитовано 2017-01-16. 33. Гройсман поручил органам исполнительной власти способствовать развитию украиноязычного раздела "Википедии". Електронні вісті. Процитовано 2017-01-16. 34. Гройсман распорядился развивать украинскую "Википедию". Мост-Днепр. Процитовано 2017-01-16. 35. Гройсман приказал чиновникам заняться развитием украинской "Википедии". Dsnews. Процитовано 2017-01-16. 36. Гройсман распорядился развивать украинскую "Википедию". INSHE.TV. Процитовано 2017-01-16. 37. Гройсман решил развивать украиноязычную "Википедию". Четвертая власть. 2017-01-16. Процитовано 2017-01-16. 38. Гройсман поручил способствовать развитию украиноязычного раздела Википедии. РБК Украина. Процитовано 2017-01-16. 39. Гройсман призвал развивать украинскую "Википедию". АиФ Украина. Процитовано 2017-01-16. 40. Кабмин занялся развитием украиноязычного раздела "Википедии". Процитовано 2017-01-16. 41. "НикВести". Гройсман поручил органам исполнительной власти содействовать развитию украинской "Википедии". Процитовано 2017-01-16. 42. Студентов могут обязать писать статьи для "Википедии". KP.UA. Процитовано 2017-01-16. 43. Гройсман поручил развивать украиноязычную "Википедию". Процитовано 2017-01-16. 44. Кабмин приступил к развитию украиноязычного раздела "Википедии". Сводка.нет. Процитовано 2017-01-16. 7. Херсонская библиотека поможет херсонцам стать авторами Википедии. Процитовано 2017-01-16. 1. Херсонская библиотека поможет херсонцам стать авторами Википедии (фото) - 0552.ua. Процитовано 2017-01-16. 8. 15 січня - День народження Вікіпедії. monitor.cn.ua. 2017-01-15. 1. День Вікіпедії святкують 15 січня. te.20minut.ua. 2017-01-15. 2. Сьогодні День Вікіпедії. 1kr.ua. 2017-01-15. 9. Ярослав Маркин (2017-01-11). "Илья Муромец родился под Черниговом": как украинские ведомства чистят Википедию. Отдельно госорганы борются за правильность написания "в/на Украине" (рос.). Вести. Див. також ред.Љ 19522508 1. Українське походження Іллі Муромця зачепило росіян. znaj.ua. 2017-01-12. 2. У РФ гостро відреагували на україномовний матеріал Вікіпедії про Муромця. expres.ua. 2017-01-12. 10. Перша стаття про Тернопільщину в 2017-ому році у Вікіпедії. ternopil.te.ua. 2017-01-01. Радіо та телебачення 2017 1. Культурний простір з Н.Тимків. Радіо ЕРА. 2017-12-08. 1. Вільна тема. Українська версія Вікіпедії. Донецька регіональна дирекція Національної суспільної телерадіокомпанії України. 2017-11-06. Гість: Юрій Пероганич 2. Бердянець Федір Каїра у ТОП100 Вікіпедії :: PRO.berdyansk.biz : Бердянск, новости. pro.berdyansk.biz. Процитовано 2017-11-11. 3. Про українську Вікіпедію. ТРК Київ. 2017-09-07 07:45-08:00. Ранок по київськи, Гість: Юрій Пероганич 4. Недиктаторське джерело, або Хто і як пише Вікіпедію. Аргументи щодо вільного доступу та Як запобігти вандалізму. Радіо "Ера". 2017-07-27 18:00-19:00. Від Першої особи. Автор: Тетяна Гончарова. Гість: Юрій Пероганич, ініціатор створення і співзасновник громадської організації "Вікімедіа Україна". • Від першої особи: Юрій Пероганич. Телеканал Ера. 2017-07-27., • Від першої особи: Юрій Пероганич. YouTube. 2017-07-27. 5. Україномовна "Вікіпедія" встановила рекорд. Телеканал ПравдаТут. 2017-06-07. 6. Програма Актуально (2017-05-11). Євген Букет: "За 5 років існування конкурсу ми зібрали третину світлин природних заповідних територій України". Національна радіокомпанія України. 1 канал. 7. "Наші Люди" - Євген Букет (про українську і кримськотатарську Вікіпедії). Meydan FM. 2017-05-03. 8. Упродовж березня у Вікіпедії проходив конкурс "Місяць Тернополя" // TV-4. - 2017. - 10 квітня. ( відео) 9. Правова Абетка: copyleft. Громадське радіо. 20 березня 2017. За участі Юрія Пероганича. 10. Україною пройшов "Вікімарафон" (за участі Миколи Приходька). "Сівер Центр". 2017-02-03. 11. Гість на чашку кави - Аліна Возна (про Вікімарафон). 2017-02-02. 12. Олександр Кома (2017-01-30). Вікімарафон у Хмельницькому. 13. Хмельницький телеканал "Ексклюзив" (2017-01-30). Вікімарафон у Хмельницькому. 14. Хто і як творить українську Вікіпедію та чому російські тролі ламають об неї зуби. 5 канал. 2017-01-30. 15. Вікімарафон у місті. 2017-01-28. 16. Ранкова панорама з організаторами Вікімарафону. Львівське Радіо (Lvivske Radio). 2017-01-27. (в гостях Максим Ціж і Тарас Рикмас) 17. "Виміри життя": Вікіпедія - українською! Якої держпідтримки потребує онлайн-енциклопедія та Волонтерство: професія чи поклик душі. Радіо Ера. 2017-01-25., Perohanych 18. Напиши статтю до Вікіпедії. Телеканал "Ексклюзив" (місто Хмельницький). 2017-01-25., Alina Vozna Друковані видання 2017 1. Євген Букет (2017-09-01). Вікі любить Землю: найкращі фото природоохоронних територій України. Культура і життя (35). с. 16. 2. Луцюк, Анатолій (2017). Вікіпедія в умовах сучасного інформаційного суспільства. Донецький вісник Наукового товариства ім. Шевченка. Серія. КУЛЬТУРОЛОГІЧНІ ДОСЛІДЖЕННЯ. ЛІТЕРАТУРОЗНАВСТВО. ЛІТЕРАТУРНЕ КРАЄЗНАВСТВО. ІСТОРИЧНІ ТА ІСТОРІОГРАФІЧНІ АСПЕКТИ ДОСЛІДЖЕНЬ. ІСТОРІЯ ТЕХНІКИ ТА ТЕХНОЛОГІЙ. ФІЛОСОФІЯ. УКРАЇНА І СВІТ 44. с. 280 - 289. 3. Колеснік, Т. Тернополянин Микола Василечко точно знає, як потрапити у Вікіпедію! / Тетяна Колеснік // Номер один. - 2017. - Љ 23 (7 черв.). - С. 9. - (Персона). 4. Євген Букет (2017-05-19). Фотоконкурс від Вікіпедії запрошує!. Культура і життя (20). с. 15. 5. Євген Букет (2017-05-19). Вільна енциклопедія передана до національного архівного фонду. Культура і життя (20). с. 15. 6. Андріана Зимненко (2017-04-26). Відзначили вікіпедистів, що розповідали про Тернопіль. Вільне життя плюс. с. 16. 7. Олександр Литвиненко (2017-04-07). Культурологічні видання читайте у Вікіпедії. Культура і життя (14). с. 8. 8. Максим Дубов'яз (2017-03-23). Чи встоїть судацька твердиня?. Кримська світлиця (12). с. 1. 9. Горгола Р. Чому Кременчук став Підзалупинськом / Руслана Горгола. // Кременчуцький ТелеграфЪ. - 2017. - Љ 44 (2 бер.). - С. 12. 10. У Вікіпедії стартував "Місяць Тернополя". "Свобода". 2017-03-01. с. 12. 11. Вільшаненко, М. Вікіпедисти вийшли на марафон / Микола Вільшаненко // Медична академія. - 2017. - Љ 3 (15 лют.). - С. 6. - (Вишкіл). 12. Микола Шот (2017-02-10). Вікіпедія: тернопільський слід. "Вільне життя плюс". с. 8. 13. Микола Шот (2017-02-07). Вікіпедисти провели марафон. Урядовий кур'єр. с. 12. 14. Володимир Семків (2017-01-27). Війна з префіксом Wiki. Культура і життя (3-4). с. 11-13. Наукові видання 1. Альшева А. О. Лінгвопрагматичні особливості перекладу електронного гіпертексту (на матеріалі "Вікіпедії"). Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук зі спеціальності 10.02.16 - перекладознавство. - Державний заклад "Південноукраїнський національний педагогічний університет імені К. Д. Ушинського" МОН України. - Одеса, 2017. 2. Кущ О. Знайомство з Вікіпедією / Олег Кущ // Авторські заняття від медіапедагогів-лідерів: медіаосвітні практики в позакласній роботі учнів 5-7 класів / О. Волошенюк, І. Іванюк, О. Кущ, Г. Шевченко; За ред. В. Іванова, О. Волошенюк.. - Київ: ЦВП, АУП, 2017. - С. 20-33. 3. Кущ О. Упровадження Освітньої програми Вікіпедії в ліцеї "Політ" / Олег Кущ // Збірник статей П'ятої міжнародної науково-методичної конференції "Практична медіаграмотність: міжнародний досвід та українські перспективи" / Олег Кущ. - Київ: Центр Вільної Преси, Академія української преси, 2017. - С. 205-209. 4. Олег Кущ. Упровадження освітньої програми Вікіпедії в ліцеї "Політ" [Текст] // Всесвітня література в сучасній школі. - Љ 3, 2017. - С. 3-5. Див. також • Публікації за поточний рік, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2004-2010 • Вікіпедія:Соціальні мережі • Вікіпедія:Служба громадських зв'язків • Meta:Communications committee/Press clippings#Ukrainian • wikivoyage:uk:ВМ:ППВ • wmua:Публікації в медіа https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Публікації_про_Вікіпедію/2016 Публікації про Вікіпедію та Вікімедіа. Тут публікуються посилання на: 1. публікації про Вікіпедію, що написані українською мовою; 2. публікації про українську Вікіпедію, написані будь-якою мовою; 3. публікації про акції та конкурси, що проходять з метою розвитку Вікіпедії, які написані українською мовою; 4. публікації про внесок до Вікіпедії українців, написані будь-якою мовою. Дотримуйтесь зворотного хронологічного порядку (найновіші публікації додавайте зверху). Дати подавайте у форматі рррр-мм-дд. Найцікавіші або оригінальні за змістом (а також ті, що були основою для численних перепублікацій) відмічайте жирним, щоб пізніше можна було їх перечитати за весь час. Пошук у новинах Google, Meta, Yandex, на Yahoo! Pipes, Стрічка.ком. Інтернет 2016 Грудень 1. Рейтинг найпопулярніших статей Wikipedia серед українців. watcher.com.ua. 2016-12-26. 1. Найбільше українці читали у Wikipedia восени про вибори у США, Україні та співачку LP. ua.telekritika.ua. 2016-12-26. 2. З"явився осінній рейтинг найпопулярніших серед українців статей Wikipedia. uapress.info. 2016-12-27. 2. Wikipedia визначила найбільш редаговані статті 2016 року. tsn.ua. 2016-12-22. 1. "Вікіпедія" назвала найчастіше редаговані статті в 2016 році. zaxid.net. 2016-12-22. 2. "Wikipedia" оприлюднила список найбільш редагованих статей. vgolos.com.ua. 2016-12-22. 3. Вікіпедія показала список статей, які переписували найчастіше. ukranews.com. 2016-12-22. 4. Вікіпедія назвала найчастіше редаговані статті в 2016 році. studway.com.ua. 2016-12-23. 3. Названы победители конкурса Wiki Loves Monuments: 15 лучших фото. news.liga.net. 2016-12-16. 1. Маяки Британії і демони Тоскани. 15 переможців фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки". life.pravda.com.ua. 2016-12-18. Архів оригіналу за 2016-12-27. 2. "Вікі любить пам"ятки": переможці конкурсу. zik.ua. 2016-12-19. 3. Найкращі фото міжнародного конкурсу Вікі любить пам"ятки (Wiki Loves Monuments 2016). vsviti.com.ua. 2016-12-21. 4. У "Вікіпедії" влаштували війну правок під фото шотландця з пінгвіном. espreso.tv. 2016-12-15. 1. У "Вікіпедії" влаштували війну правок під фото шотландця з пінгвіном. dneprcity.net. 2016-12-16. 5. В українській Вікіпедії - 666 666 статей. bbc.com/ukrainian. 2016-12-14. 1. В українській Вікіпедії вже 666666 статей. itc.ua. 2016-12-15. 2. В украинской Википедии подсчитали количество статей. podrobnosti.ua. 2016-12-14. 6. З англомовної Вікіпедії зникло нагородження Тіллерсона орденом РФ. ukrinform.ua. 2016-12-14. 1. З англійської версії "Вікіпедії" зникло нагородження Тіллерсона орденом РФ (ФОТО). vgolos.com.ua. 2016-12-14. 7. Що нового з"явиться в українській Вікіпедії?. hromadskeradio.org. 2016-12-12. 8. Фото природніх див Буковини - серед переможців конкурсу від "Вікіпедії". promin.cv.ua. 2016-12-12. 9. Вікі любить землю! Серед регіональних переможців - Первомайщина. nikpravda.com.ua. 2016-12-08. 10. ФСБ виправила статтю про Юпітер у Вікіпедії, додавши тисячу зайвих супутників. nv.ua. 2016-12-07. 11. В листопаді в українській Вікіпедії створено більше нових статей, ніж у російській. galinfo.com.ua. 2016-12-06. 12. Дві закарпатські церкви увійшли до ТОП-10 фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки". pmg.ua. 2016-12-06. 1. Серед 10 переможців фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки" - дві церкви Закарпаття. zak.depo.ua. 2016-12-06. 13. Замок з Львівщини очолив топ-10 фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки". zaxid.net. 2016-12-06. 1. Фото Львівської опери увійшло у десятку фотопам"яток Вікіпедії. news.vash.ua. 2016-12-06. 2. Світлина Львівської опери увійшла до 10 фотопам"яток Вікіпедії. tvoemisto.tv. 2016-12-06. 3. Фото львівського оперного посіло 3-є місце у конкурсі Вікіпедії. lviv.com. 2016-12-06. 4. Фото львівського оперного посіло 3-є місце у конкурсі Вікіпедії. inlviv.in.ua. 2016-12-09. 14. Лучшие фото природы Украины по версии Wikipedia за 2016 год. kp.ua. 2016-12-05. 1. Wikipedia показала лучшие фото Украины 2016. vesti-ukr.com. 2016-12-05. 2. Wikipedia показала лучшие фото природы Украины за 2016 год. ubr.ua. 2016-12-06. 3. Wikipedia обрала найкращі фото природи України. socportal.info. 2016-12-07. 4. Wikipedia обрала найкращі фото природи України. 24tv.ua. 2016-12-07. 5. Wikipedia показала лучшие фото природы Украины за 2016 год. segodnya.ua. 2016-12-07. 6. ТОП-5 украинских пейзажей по версии Википедии. photo.vesti-ukr.com. 2016-12-12. 7. Найкращі пейзажі України: рейтинг Wikipedia. ukurier.gov.ua. 2016-12-22. 15. Названо лучшее фото природы Киева по версии Wikipedia. 44.ua. 2016-12-05. 1. Названо лучшее фото природы Киева по версии Wikipedia. v-kieve.net. 2016-12-05. 16. Названы лучшие фото памятников Киева и области по версии Wikipedia. 44.ua. 2016-12-05. 1. Названы лучшие фото памятников Киева и области по версии Wikipedia. v-kieve.net. 2016-12-05. 17. В Киеве наградили запорожского фотографа, который победил в конкурсе "Википедии", - ФОТОФАКТ. 061.ua. 2016-12-05. 1. В Киеве наградили запорожского фотографа, который победил в конкурсе "Википедии", - ФОТОФАКТ. times.zp.ua. 2016-12-05. 2. В Киеве наградили запорожского фотографа, который победил в конкурсе "Википедии", - ФОТОФАКТ. times.zp.ua. 2016-12-05. 18. Обрано 10 переможців фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки". Серед переможців і Чернігів. monitor.cn.ua. 2016-12-05. 1. Фото Чернигова попало в число финалистов конкурса "Вікі любить пам"ятки-2016". 0462.ua. 2016-12-06. 2. Світлина чернігівського храму увійшла в десятку кращих в Україні. val.ua. 2016-12-06. 19. Два фото Хотинської фортеці потрапили до переможців Вікі-конкурсу. molbuk.ua. 2016-12-05. 1. Знімки Хотинської фортеці - серед 10 переможців фотоконкурсу від Вікіпедії. promin.cv.ua. 2016-12-06. 2. Знімки Хотинської фортеці увійшли до десятки переможців фотоконкурсу від Вікіпедії. bukpravda.cv.ua. 2016-12-07. 20. Переселенка из Крыма победила в фотоконкурсе "Википедии". sobytiya.info. 2016-12-05. 21. Хотин vs Львівська опера. Обрано 10 переможців фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки". life.pravda.com.ua. 2016-12-05. 1. Визначено ТОП-10 переможців фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки". zik.ua. 2016-12-05. 2. Обрано найкращі світлини пам"яток культури України 2016. prostir.ua. 2016-12-05. 3. Обрано 10 переможців фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки" в Україні. vsviti.com.ua. 2016-12-05. 4. Обрано переможців конкурсу "Вікі любить пам"ятки" в Україні. lovelylife.in.ua. 2016-12-05. 5. В Україні обрали 10 переможців фотоконкурсу "Вікі любить пам"ятки". radio24.ua. 2016-12-06. 6. Википедия выбрала лучшие фото украинской архитектуры. ubr.ua. 2016-12-09. Листопад 1. Офіційний фотобанк Міноборони у Flickr тепер під вільною ліцензією. watcher.com.ua. 2016-11-30. 2. Определена лучшая черниговская фотография в конкурсе "Вики любит памятники". 0462.ua. 2016-11-29. 3. Франківців просять доповнити інформацію у Вікіпедії про Євгена Нищука. 0342.ua. 2016-11-28. 1. Франківців просять доповнити інформацію у Вікіпедії про Євгена Нищука. regions.lviv.ua. 2016-11-28. 4. Стало відоме найкраще фото Полтавської області у Вікіпедії. poltava.today. 2016-11-27. 1. Стало відомим краще фото Полтавщини у конкурсі Вікіпедії. np.pl.ua. 2016-11-27. 5. Фото демонтажа Ленина в Запорожье признано лучшим по версии Википедии. 061.ua. 2016-11-26. 1. Фотография демонтажа памятника Ленину в Запорожье стала лучшей по версии Википедии (ФОТО). vv.com.ua. 2016-11-26. 2. В Википедии лучшим признали фото повешенного на фоне ночного ДнепроГЭСа Ленина. zanoza-news.com. 2016-11-26. 3. Фото демонтажа Ленина в Запорожье признано лучшим по версии Википедии. times.zp.ua. 2016-11-26. 4. В Википедии лучшим признали фото повешенного на фоне ночного ДнепроГЭСа Ленина. times.zp.ua. 2016-11-26. 5. Запорожский фотограф получил премию от Википедии за "повешенного" Ленина. kp.ua. 2016-11-29. 6. Вики любит монументы: запорожский фотограф получил премию за "повешенного" Ленина. pl.com.ua. 2016-11-29. 6. Фото Аккерманской крепости победило в конкурсе Википедии. culturemeter.od.ua. 2016-11-26. 1. Фото Аккерманской крепости победило в конкурсе Википедии. times.od.ua. 2016-11-26. 2. Фото Аккерманской крепости победило в конкурсе Википедии. izmailvechernii.com.ua. 2016-11-27. 7. Світлина з Умані - найкраща в Черкаській області на престижному конкурсі (фотофакт). ck.ridna.ua. 2016-11-25. 1. Світлина з Умані - найкраща в Черкаській області на престижному конкурсі (фотофакт). provce.ck.ua. 2016-11-26. 2. Фото Уманської "Софіївки" потрапило в Український фінал світового конкурсу від Вікіпедії. vch-uman.in.ua. 2016-11-25. 3. Фото Уманської "Софіївки" потрапило в Український фінал світового конкурсу від Вікіпедії. vycherpno.ck.ua. 2016-11-25. 4. Фото "Софіївки" потрапило в фінал світового конкурсу від Вікіпедії (ФОТО). pres-centr.ck.ua. 2016-11-25. 5. Світлина черкаського фотографа стала кращою на конкурсі від Вікімедіа. zmi.ck.ua. 2016-11-26. 8. Тернопільський фотограф - серед переможців конкурсу "Вікіпедії". infoprostir.te.ua. 2016-11-23. 9. Фото Крыма попали в число победителей фотоконкурса Википедии. ru.krymr.com. 2016-11-23. 1. Крымские фото попали в число победителей конкурса Википедии. blacksea.tv. 2016-11-24. 10. Марія Рагуткіна (2016-11-21). Українець зафільмував місячний кратер Тихо для Вікіпедії. Знай.ua. Архів оригіналу за 2016-11-23. Процитовано 2016-11-23. 11. Розмовляла Іванна Стеф'юк (2016-11-14). "Для створення якісних проектів потрібні зусилля - не думайте відразу про гроші", - засновник ГО "Вікімедіа Україна", активний редактор "Вікіпедії" Юрій Пероганич. Букінфо. 12. Юрій Москаленко (2016-11-11). Конкурс наукових фотографій 2016 в Україні. mns.ks.ua. 13. Победители конкурса научных фотографий: красота под микроскопом. news.liga.net. 2016-11-10. Жовтень 1. Одесский фотограф попал в ТОП-10 ЮНЕСКО. culturemeter.od.ua. 2016-10-09. 1. Работа одессита заняла десятое место на международном фотоконкурсе UNESCO. 1tv.od.ua. 2016-10-09. 2. Оксана Полулях (2016-10-06). Вікімедіа Україна: "Нас об'єднала ідея вільного поширення знань і вільної культури". gurt.org.ua. 3. Визначені найкращі фото краєвидів України. Дзеркало тижня. Україна. 2016-10-05. 1. Робота Тараса Дутки з Тисмениці ввійшла у ТОП-10 фотоконкурсу для Вікіпедії (ФОТО). Репортер. 2016-10-05. 2. "Вікі любить Землю". 10 найкращих фото заповідників України. Українська правда. Життя. 2016-10-06. 3. Журі конкурсу "Wiki Loves Earth" ("Вікі любить Землю") визначило 10 найкращих фото заповідників України. itc.ua. 2016-10-06. 4. Найкращі фото заповідників Закарпаття за версією конкурсу "Вікі любить Землю". 0312.ua. 2016-10-07. 5. В ТОП-10 кращих фото конкурсу "Вікі любить Землю-2016" - робота прикарпатця Тараса Дутки. kurs.if.ua. 2016-10-07. 6. Завораживающий снимок украинского фотографа победил в конкурсе Wikipedia. hronika.info. 2016-10-09. 7. "Wiki Loves Earth": визначено 10 найкращих фото заповідників України. travel.obozrevatel.com. 2016-10-10. 8. Фото фантастичної закарпатської природи потрапили у ТОП-10 конкурсу Вікіпедії. depo.Закарпаття. 2016-10-11. Вересень 1. У судовій системі Німеччини Вікіпедія є достовірним джерелом інформації. museum-ukraine.org.ua. 2016-09-24. Процитовано 27 вересня 2016. 2. Обрали краще фото Тернопільщини у 2016 році (фотофакт). teren.in.ua. 2016-09-09. Процитовано 12 вересня 2016. 1. Фото Тернопільщини - серед кращих світлин з усього світу - 0352.ua. 0352.ua. 2016-09-09. Процитовано 12 вересня 2016. 2. У конкурсі "Вікі любить Землю" обрали кращі світлини з усього світу.. vsim.te.ua. 2016-09-09. Процитовано 12 вересня 2016. 3. Черкащан запрошують долучитися до написання статей для Вікіпедії. Черкаси Сьогодні. 2016-09-08. Процитовано 12 вересня 2016. 1. У Черкасах визначать найкращого дописувача у Вікіпедію. progolovne.ck.ua. 2016-09-08. Процитовано 08 вересня 2016. 2. У Черкасах відбудеться марафон з написання статей у Вікіпедію. pres-centr.ck.ua. 2016-09-08. Процитовано 12 вересня 2016. 3. У Вікіпедії триває Вікімарафон до 730-річчя Черкас. infomist.ck.ua. 2016-09-15. Процитовано 19 вересня 2016. 4. День народження Черкас відсвяткували марафоном у "Вікіпедії" (ВІДЕО) - Вікіпедія - марафон. vikka.ua. 2016-09-17. Процитовано 19 вересня 2016. 5. vikkanews: День народження Черкас відсвяткували марафоном у "Вікіпедії". ck.vkadri.com. 2016-09-17. Процитовано 19 вересня 2016. 4. На конкурс "Вики любит памятки" уже поданы черниговские фотографии. 0462.ua. 2016-09-05. Процитовано 12 вересня 2016. 1. На конкурс "Вики любит памятки" уже поданы черниговские фотографии. NewsMir.info. 2016-09-05. Процитовано 12 вересня 2016. 5. П"ятий щорічний конкурс "Вікі любить пам"ятки". creativecommons.org.ua. 2016-09-02. Процитовано 23 вересня 2016. 1. П"ятий щорічний конкурс "Вікі любить пам"ятки". prostir.ua. Процитовано 23 вересня 2016. 2. "Вікімедіа" проводить відкритий конкурс фотографій культурної спадщини. donoda.gov.ua. 2016-09-05. Архів оригіналу за 2016-09-12. 3. Жителей Донбасса приглашают принять участие в фотоконкурсе от "Викимедиа". donbass.comments.ua. 2016-09-06. Процитовано 12 вересня 2016. 4. Конкурс "Вікі любить пам'ятники". trostrda.gov.ua. 2016-09-05. Процитовано 12 вересня 2016. 5. "Вікі любить пам"ятки" - конкурс, що не лише збирає фото видатних місць, а й дозволяє краще пізнати свою країну. bukoda.gov.ua. 2016-09-07. Процитовано 23 вересня 2016. 6. Розпочато міжнародний фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". voladm.gov.ua. 2016-09-08. Процитовано 23 вересня 2016. 7. Розпочато міжнародний фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". ivaadm.gov.ua. 2016-09-09. Процитовано 12 вересня 2016. 8. До уваги волинян: розпочато міжнародний фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". pravda.lutsk.ua. 2016-09-09. Процитовано 23 вересня 2016. 9. Розпочато міжнародний фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". kamadm.gov.ua. 2016-09-09. Процитовано 23 вересня 2016. 10. "Вікі любить пам"ятки" - щорічний конкурс від Вікіпедії. mk.gov.ua. 2016-09-12. Процитовано 23 вересня 2016. 11. Про конкурс "Вікі любить пам"ятки". volyn-museum.com.ua. 2016-09-12. Процитовано 23 вересня 2016. 12. Увага,фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". khoda.gov.ua. 2016-09-13. Процитовано 14 вересня 2016. 13. ХЕРСОНЦЕВ ПРИГЛАШАЮТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ "WIKI LOVES MONUMENTS". gromada.ks.ua. 2016-09-13. Процитовано 14 вересня 2016. 14. Запрошуємо до участі у фотоконкурсі "Вікі любить пам"ятки". ck-oda.gov.ua. 2016-09-13. Процитовано 23 вересня 2016. 15. УВАГА! Фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". shpola.gov.ua. 2016-09-14. Процитовано 20 вересня 2016. 16. УВАГА! Фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". chornobajrada.gov.ua. 2016-09-14. Процитовано 20 вересня 2016. 17. УВАГА! Фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". korsunr.gov.ua. 2016-09-14. Процитовано 20 вересня 2016. 18. Фотоконкурс "Вікі любить пам'ятки". irp.rv.ua. 2016-09-15. Процитовано 20 вересня 2016. 19. УВАГА! Фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". chigirinrda.org.ua. 2016-09-16. Процитовано 20 вересня 2016. 20. Фотоконкурс "Вікі любить пам'ятки": запрошуємо до участі. lib.oa.edu.ua. 2016-09-16. Процитовано 23 вересня 2016. 21. УВАГА! Фотоконкурс "Вікі любить пам"ятки". kam-rda.gov.ua. Процитовано 23 вересня 2016. 22. Вікі любить пам"ятки 2016 розпочато!. kazatin-rda.gov.ua. Процитовано 23 вересня 2016. 23. П'ятий щорічний конкурс "Вікі любить пам'ятки". krytyka.com. Процитовано 23 вересня 2016. 24. Фотоконкурс пам"яток культурної спадщини "Вікі любить пам"ятки". tvorchist.com.ua. 2016-09-19. Процитовано 23 вересня 2016. 25. Триває щорічний конкурс "Вікі любить пам"ятки". 1.zt.ua. 2016-09-20. Процитовано 20 вересня 2016. 26. Триває щорічний конкурс "Вікі любить пам"ятки". uanews.zt.ua. 2016-09-20. Процитовано 23 вересня 2016. Серпень 1. Медведєв хоче створити російський аналог "Вікіпедії". ТСН.ua. 2016-08-29. Процитовано 2 вересня 2016. 1. У Росії створять свою "Вікіпедію". Gazeta.ua. 2016-08-29. Процитовано 2 вересня 2016. 2. У Росії надумали створити власну "Вікіпедію". Телеканал новин 24. 2016-08-29. Процитовано 2 вересня 2016. 3. В Росії створять свою "Вікіпедію". 2016-08-29. Процитовано 2 вересня 2016. 4. Російський уряд вирішив створити свій аналог "Вікіпедії" на основі "Большой Советской Энциклопедии". 2016-08-29. Процитовано 2 вересня 2016. 5. У Росії взялися за створення власної "Вікіпедії". Експрес - онлайн. 2016-08-29. Процитовано 2 вересня 2016. 6. У Росії готують аналог Вікіпедії. ВолиньPost. 2016-09-01. Процитовано 2 вересня 2016. 7. Росія хоче заборонити Вікіпедію. Polskie Radio dla Zagranicy. 2016-09-01. Процитовано 2 вересня 2016. 8. Росія хоче заборонити Вікіпедію. Гал-інфо. 2016-09-01. Процитовано 2 вересня 2016. 9. У Росії хочуть заборонити Вікіпедію. biznesoblast.com. 2016-09-02. Процитовано 12 вересня 2016. 10. У Росії знову хочуть створити аналог "Вікіпедії". news.finance.ua. 2016-09-03. Процитовано 12 вересня 2016. 2. Рівняни можуть надсилати фото пам"яток для "Вікіпедії". charivne.info. 2016-08-28. Процитовано 2 вересня 2016. 3. П"ятий щорічний конкурс "Вікі любить пам"ятки". Громадський простір. 2016-08-25. Процитовано 12 вересня 2016. 1. П"ятий щорічний конкурс "Вікі любить пам"ятки". eremurus.org. 2016-09-09. Процитовано 12 вересня 2016. 4. Вікіпедію зобразили у вигляді інформаційного всесвіту. watcher.com.ua. 2016-08-19. Процитовано 26 серпня 2016. 1. Програміст візуалізував Вікіпедію у вигляді інформаційного всесвіту Wikiversity. Медіаграмотність. 2016-08-20. 5. Вікіпедія хоче більше знати про княже місто. slovopravdy.com.ua. 2016-08-11. 1. Володимиром-Волинським серйозно зацікавилася українська Вікіпедія. 033.volyn.ua. 2016-08-11. 6. Білак, Л. (2016-08-11). Гірські села Тячівщини досліджували експедитори від Вікіпедії (ФОТО). tyachiv.com.ua. Процитовано 12 серпня 2016. 1. Новини Закарпаття - Експедитори від Вікіпедії досліджували Закарпаття. 2016-08-11. Процитовано 12 серпня 2016. 2. Села Закарпаття досліджували для... Вікіпедії!. Рахів NEWS. 2016-08-12. Процитовано 12 серпня 2016. 3. На Тячівщини села досліджували експедитори від Вікіпедії " Новини Закарпаття. Новини Закарпаття. 2016-08-12. Процитовано 12 серпня 2016. 4. Як подорожувати безкоштовно разом з Вікіпедією, розповідає тернополянка. te.20minut.ua. 2016-08-26. Процитовано 26 серпня 2016. 5. Як тернополяни можуть подорожувати безкоштовно. 0352.ua. 2016-08-26. Процитовано 14 вересня 2016. 6. Гірські села Закарпаття досліджували експедитори від Вікіпедії (+ФОТО). Дзеркало Закарпаття. 2016-09-08. Процитовано 12 вересня 2016. 7. А у нас засновник "Wikimedia Україна" Юрій Пероганич!. Eurocamp - "Межигір'я". 10.08.2016. Процитовано 10.10.2016. 8. Як досягти успіху завдяки невдачам: секрет від засновника Wikipedia. Телеканал новин 24. 2016-08-07. 9. Приколы нашего городка: "Википедия" считает, что на Молодежном планируют построить метро. Все новости Кременчуга на сайте ТелеграфЪ. 2016-08-03. Процитовано 3 серпня 2016. 10. Роскомнагляд звинуватив Вікіпедію в сіонізмі. gazeta.ua. 2016-08-02. 1. У Росії хочуть заборонити "Вікіпедію". leopolis.news. 2016-08-02. Липень 1. Вікіпедія просить тернополян допомогти фінансами. Тернопільські експрес-новини. 2016-07-27. 2. Кто пишет "Википедию"?. Украина Центр. 2016-07-26. - інтерв'ю з Мариною Чалою (Кропивницький) 3. Як двоє черкащан популяризують Україну за допомогою Вікіпедії. Телеканал новин 24. 2016-07-24. Процитовано 26 липня 2016. 1. Як двоє черкащан популяризують Україну за допомогою Вікіпедії (ВІДЕО). Прес-Центр. 2016-07-25. Процитовано 26 липня 2016. 2. Як черкаські фотограф та географ популяризують Україну у Вікіпедії. Вчасно (Черкаси). 2016-07-25. Процитовано 26 липня 2016. 3. Як черкаські фотограф та географ популяризують Україну у Вікіпедії. zmi.ck.ua. 2016-07-25. Процитовано 26 липня 2016. 4. Черкащани популяризують Україну в Вікіпедії. Черкаси Сьогодні. 2016-07-25. Процитовано 26 липня 2016. 5. Двоє черкащан опинилися серед найактивніших дописувачів української Вікіпедії (відео). Інфоміст. 2016-07-25. Процитовано 26 липня 2016. 6. Двоє черкащан стали найактивнішими дописувачами Вікіпедії. poltava.depo.ua. 2016-07-26. Процитовано 27 липня 2016. 7. vikkanews: Двоє черкасців активно популяризують рідне місто в українській Вікіпедії. ck.vkadri.com. 2016-07-26. Процитовано 27 липня 2016. 8. Двоє черкащан потрапили до рейтингу найактивніших дописувачів Вікіпедії. vycherpno.ck.ua. 2016-07-27. Процитовано 30 липня 2016. 9. Один з найактивніших дописувачів Вікіпедії працює в Черкаському методкабінеті. ogp.ck.ua. 2016-08-01. Процитовано 02 серпня 2016. 10. Серед найактивніших дописувачів Вікіпедії - двоє черкащан. 0472.ua. 2016-08-01. Процитовано 02 серпня 2016. 11. Активний дописувач Вікіпедії працює в Черкаському методкабінеті. progolovne.ck.ua. 2016-08-02. Процитовано 02 серпня 2016. 12. Черкаський учитель - адміністратор Вікіпедії. novadoba.com.ua. 2016-08-02. Процитовано 02 серпня 2016. 13. Черкаський учитель - адміністратор Вікіпедії. 04744.info. 2016-08-02. Процитовано 13 вересня 2016. 14. Один з найактивніших дописувачів Вікіпедії працює в Черкаському методкабінеті. procherk.info. 2016-08-02. Процитовано 02 серпня 2016. 15. Черкаський вчитель - один з найактивніших дописувачів української "Вікіпедії". Інфоміст. 2016-08-02. Процитовано 3 серпня 2016. 4. На українській Вікіпедії стартувала "Вікі-Олімпіада-2016". mmsu.gov.ua. 2016-07-22., пост у Facebook 1. В украинской Википедии стартовала "Вики-Олимпиада-2016". Колокол. 2016-07-22. Процитовано 26 липня 2016. 5. Ірина Юрко (2016-07-20). Микола Василечко: "Одне з основних правил Вікіпедії - жодних оригінальних досліджень". Погляд. 6. Среди топ-просмотров в Wikipedia в Украине - Евро 2016, Мохаммед Али и Brexit. telekritika.ua. 2016-07-14. 1. Wikipedia в июне: Евро 2016, Brexit и DZIDZIO. mediabusiness.com.ua. 2016-07-14. 2. Евровидение, "Игра престолов" и гомункул интересовали украинцев в первом полугодии в Wikipedia. telekritika.ua. 2016-07-21. 3. Чем интересуются украинские пользователи Wikipedia. radio.vesti-ukr.com. 2016-07-22. 4. Чем интересуются украинские пользователи Wikipedia. atn.ua. 2016-07-23. 7. Рівнянин, який мешкає у Китаї, створив на Вікіпедії сторінку про Волинське дербі. erve.ua. 2016-07-16. 1. Про "Волинське дербі" з"явилась сторінка у "Вікіпедії". vse.rv.ua. 2016-07-16. 8. Українська Вікіпедія потребує допомоги. town.org.ua. 2016-07-14. 9. Остап Яриш (2016-07-11). Війна енциклопедій. Що каже Вікіпедія про анексію Криму. mediasapiens.ua. Архів оригіналу за 2016-07-11. 10. Кандидата в премʼєри Британії підозрюють у видаленні компромату з Вікіпедії. Європейська правда. 2016-07-07. Процитовано 2016-07-11. 1. Кандидата в премʼєри Британії підозрюють у видаленні компромату з Вікіпедії. depo.ua. 2016-07-07. Процитовано 2016-07-11. Червень 1. Українська Вікіпедія: хто і як її творить?. lector. 2016-06-29. 2. Вікіпедія засудила інтернет-політику Франції. bublbe.com. 2016-06-11. 3. Украинская система Prozorro появилась на Википедии. politeka.net. 2016-06-06. (рос.) 4. Юрій Пероганич (02.06.2016). "ВікіВісник" - підсумки травня 2016. Вікі: медіа і технології. 1. Аудитория редакторов украинской "Википедии" выросла за год почти на 20%. РБК Украина. 02.06.2016. 2. Аудитория редакторов украинской "Википедии" выросла за год почти на 20%. top-news.org.ua. 02.06.2016. 3. Аудитория редакторов украинской "Википедии" выросла на 20%. КОММЕНТАРИИ. 03/06/2016. 5. Українська Вікіпедія стане якіснішою. У інституті історії вручили Вікідипломи - YouTube. Телеканал Дитинець. 1 черв. 2016. 1. ВікіСтудія вручила дипломи ще двадцяти своїм вікіконсультантам (відео). gorod.cn.ua. 2016-06-01. Травень 1. На фотоконкурсі "Вікі любить Землю" Житомирщину представляє лише 10 світлин. obozrevatel.com. 2016-05-27. 1. На фотоконкурсі "Вікі любить Землю" Житомирщину представляє лише 10 світлин. zhitomir-online.com. 2016-05-27. 2. Вікі любить Землю. zthata.com.ua. 2016-05-30. 2. Триває міжнародний фотоконкурс "Вікі любить Землю". rrda.lviv.ua. 2016-05-13. 3. Facebook став популярнішим за Wikipedia в Україні (рейтинг сайтів). watcher.com.ua. 2016-05-13. 1. В Україні Facebook став популярнішим за Wikipedia. radio24.ua. 2016-05-14. 4. У Черкасах презентують журнал "Пам"ятки України". Про все. Черкаський погляд на світ. 2016-05-12. 5. У Львові відбудеться тренінг з написання статей про архітекторок у Вікіпедії. tvoemisto.tv. 2016-05-04. 6. Википедия анонсировала конкурс научных статей. kolokol.od.ua. 2016-05-04. Квітень 1. WikiD Ukraine: Жінки. Вікіпедія. Архітектура. gender.at.ua. 2016-04-25. 2. Російська Вікіпедія вже вважає "Динамо" чемпіоном України цього сезону. depo.ua. 2016-04-24. 3. Незабаром Вікіпедія може потрапити на Місяць. expres.ua. 2016-04-23. 4. Матковського звинувачує у крадіжках російськомовна Вікіпедія. poltava.today. 2016-04-15. 1. Російськомовна Вікіпедія звинувачує екс-мера Полтави у крадіжках "часто і багато". poltava.depo.ua. 2016-04-15. 5. Школяр "став" прем'єр-міністром завдяки Вікіпедії. ua.korrespondent.net. 2016-04-14. 6. Гройсман хоче покращити українську Вікіпедію. asn.in.ua. 2016-04-09. 1. Володимир Гройсман вирішив долучитися до популяризації україномовної Вікіпедії. galinfo.com.ua. 2016-04-09. 2. "По-новому" скоро і у Wikipedia. Гройсман візьметься за українську версію сайту. tsn.ua. 2016-04-09. 3. Гройсман пропонує розвивати Вікіпедію. ukrinform.ua. 2016-04-10. 4. Гройсман пропонує розвивати Вікіпедію. ukrinform.ua. 2016-04-10. (ширша публікація) 5. Гройсман заявив, що Україні слід зайнятись розвитком Вікіпедії. uapress.info. 2016-04-10. 6. Гройсман пропонує розвивати українську Вікіпедію. vsapravda.info. 2016-04-10. 7. Гройсман предлагает улучшить украинскую Википедию. telegraf.com.ua. 2016-04-10. 8. Гройсман предложил украинцам взяться за Википедию. business.ua. 2016-04-10. 9. Оригинальное предложение от Гройсмана: популяризовать украинскую Википедию. charter97.org. 2016-04-10. 10. Гройсман предлагает развивать Википедию. podrobnosti.mk.ua. 2016-04-10. 7. Художники посварилися зі шведською Вікіпедією. artukraine.com.ua. 2016-04-06. 8. Українська Вікіпедія проведе конкурс на написання статей з астрономії та фізики. texty.org.ua. 2016-04-05. 9. Українській Вікіпедії виповнюється 12 років. depo.ua. 2016-04-04. Архів оригіналу за 2016-04-04. 1. В Української Вікіпедії сьогодні день народження. ukurier.gov.ua. 2016-04-04. 2. Українській Вікіпедії - 12 років. ukrinform.ua. 2016-04-04. 3. Українській Вікіпедії - 12 років. regionews.sumy.ua. 2016-04-04. 4. Украинской Википедии - 12 лет. podrobnosti.mk.ua. 2016-04-04. 5. У Украинской Википедии сегодня день рождения - ей 12 лет. inshe.tv. 2016-04-04. 6. В української "Вікіпедії" -- 12-й "день народження". expres.ua. 2016-04-04. 7. Українській версії відомого інтернет-проекту "Вікіпедія" 4 квітня виповнюється 12 років. wz.lviv.ua. 2016-04-04. Березень 1. ГО "Вікімедіа Україна" оголошує проведення конкурсу статей з фізики та астрономії в українській Вікіпедії. science-community.org. 2016-03-. 2. Відбудеться конкурс статей з фізики та астрономії в українській Вікіпедії. dyvensvit.org. 2016-03-24. 3. Егор Болтрик (2016-03-31). Украина рискует проиграть в гибридных Викивойнах. kontrakty.ua. (рос.) 4. Вікіпедія та Facebook випадково допомагали інтернет-піратству. gazeta.ua. 2016-03-28. 5. Денис Мягкий (2016-03-28). Проблемы украинской Википедии (російською). profi-forex.org. 6. Вікіпедія та Facebook випадково допомагали інтернет-піратству. Gazeta.ua. 2016-03-28. 1. Wikipedia перетворили на сховище піратського медіа. today.vodafone.ua. 2016-04-01. 2. Ангольці вбудовують у файли "Вікіпедії" піратські фільми та музику і поширюють їх в групах у Facebook. vidomosti-ua.com. 2016-04-21. 7. Вадим Денисенко (2016-03-27). Міністру освіти необхідно призначити заступника з Вікіпедії. dsnews.ua. 1. Вадим Денисенко (2016-03-29). П'ять кроків для відродження української мови (завдання новому уряду). depo.ua. 2. Нардеп Денисенко назвав 5 кроків для відродження української мови. gazeta.ua. 2016-03-29. 8. Російська Вікіпедія стала політичним і пропагандистським інструментом. uainfo.org. 2016-03-25. 9. Українська Вікіпедія обізвала міського голову Івано-Франківська "гомофобом". firtka.if.ua. 2016-03-24. 1. Вікіпедія визнала міського голову Івано-Франківська гомофобом. styknews.info. 2016-03-24. 2. Вікіпедія визнала міського голову Івано-Франківська гомофобом. stanislavske.tv. 2016-03-24. 3. Вікіпедія визнала міського голову Івано-Франківська гомофобом. shablya.if.ua. 2016-03-24. 4. Вікіпедія визнала мера Франківська гомофобом. zak.depo.ua. 2016-03-24. 10. Херсонська бібліотекарка взяла участь у міжнародній зустрічі вікіпедістів у Мінську. most.ks.ua. 2016-03-22. 11. Одно из высших учебных заведений Бахмута - на странице Википедии. 06274.com.ua. 2016-03-21. (рос.) 12. Вікіпедія ропочала конкурс статей про країни Центральної та Східної Європи. unn.com.ua. 2016-03-17. 1. У Вікіпедії починається конкурс статей про держави Центральної та Східної Європи. eu.prostir.ua. 2016-03-17. 2. У Вікіпедії починається конкурс статей про держави Центральної та Східної Європи. prostir.ua. 2016-03-17. 3. У Вікіпедії починається весна європейських народів. vaadua.org. 2016-03-24. 4. Вікіпедія оголосила конкурс статей про держави Центральної та Східної Європи. prostir.ua. 2016-03-24. 13. Вікіпедія займається розробкою голосового двигуна для людей з обмеженими можливостями. dt.ua. 2016-03-13. 14. Жінки об'єдналися в ініціативі редагування "Вікіпедії". mediasapiens.ua. 2016-03-08. 15. Українська Вікіпедія стала більш Толерантною!. here-and-now-now. 2016-03-06. 16. ДМИТРО КОРЧИНСЬКИЙ: Якщо російська Вікіпедія безсоромно брехлива, то українська брехлива сором'язливо, ненав'язливо, в деталях. ukrreal.info. 2016-03-01. 17. Декомунізація: Google Maps перейменував міста на карті України, Вікіпедія - назви статей. racurs.ua. 2016-03-01. 1. Google і Вікіпедія приєдналися до декомунізації. newsru.ua. 2016-03-01. Лютий 1. В Херсоне состоялась встреча википедистов. kherson.net.ua. 2016-02-29. 1. В Херсоне состоялась встреча википедистов. most.ks.ua. 2016-02-29. 2. Голова Wikimedia звільнилася на тлі суперечок про пошуковик. gbbc.com. 2016-02-26. 3. Вікіпедиська дружба: македонці написали статті про Чернігів (відео). gorod.cn.ua. 2016-02-20. 4. Вікіпедія запустить власну пошукову систему. racurs.ua. 2016-02-16. 1. Wikipedia запустить свою пошукову систему. 112.ua. 2016-02-16. 2. Wikipedia створить власну пошукову систему. ipress.ua. 2016-02-16. 3. Wikipedia розробить новий пошуковик. ukrinform.ua. 2016-02-16. 4. Wikipedia запустить свою пошукову систему. imi.org.ua. 2016-02-17. 5. Носії івриту - найпасіонарніші вікіпедисти, а українці випереджають росіян. gazeta.ua. 2016-02-15. 6. #freepanorama 1. Альона СОКОЛИНСЬКА (2016-02-14). Харківські вікіпедисти фотографувалися на фоні "заборонених" архітектурних об"єктів. day.kiev.ua. 2. Новинарня - Як святкували день народження Вікіпедії?. md-eksperiment.org. 2016-02-14. 3. В Харькове выступили за "свободу панорамы". qha.com.ua. 2016-02-14. 4. Наталья Кобзар (2016-02-15). Вики-активисты провели флешмоб (фото). sq.com.ua. 5. Волонтеры украинской Википедии провели в Харькове фотографический флешмоб (фото). kharkov.dozor.ua. 2016-02-15. 6. Волонтеры украинской Википедии провели в Харькове фотографический флешмоб (фото). times.kh.ua. 2016-02-15. 7. #freepanorama (Тернопіль) 1. Ольга Трач (2016-02-13). У Тернополі заборонять фотографувати драмтеатр і пам'ятники?. zz.te.ua. 2. Юлія Нікітіна (2016-02-14). Сфотографувався біля пам'ятника? Це незаконно. te.20minut.ua. 3. Тернополяни підтримали флешмоб, щодо свободи панорами в Україні. 0352.ua. 2016-02-14. 4. Степан Гречківський, Тетяна Шабанова (2016-02-18). Публікуєш фото пам'ятника - отримай дозвіл скульптора. ТМЦ.ІНФО. 5. Свободи панорамної зйомки вимагають у Львові. Колона. 2016-02-18. 8. Семінар "Вікіпедія для бібліотек та бібліотекарів". gurt.org.ua. 2016-02-12. 9. Велика українська енциклопедія частково з'явиться до кінця цього року. Gazeta.ua. 2016-02-11. 10. Вікіпедія за три дні поповнилася тисячею україномовних статей. pravda.com.ua. 2016-02-02. 1. Вікіпедія за три дні поповнилася тисячею україномовних статей. 04744.info. 2016-02-02. Процитовано 13 вересня 2016. 2. За три дні українська Вікіпедія поповнилась тисячею статей. zik.ua. 2016-02-02. 3. За три дні українська Вікіпедія поповнилася тисячею статей. depo.ua. 2016-02-02. 4. За три дні Вікіпедія поповнилася тисячею україномовних статей. time-ua.com. 2016-02-02. 5. За три дня Википедия пополнилась тысячей украиноязычных статей. newsru.ua. 2016-02-02. 6. За три дня в Википедии появилось более тысячи украиноязычных статей. mignews.com.ua. 2016-02-02. 7. За три дня украинцы написали в Википедию тысячу статей. kp.ua. 2016-02-02. 8. За три дні до Вікіпедії додали тисячу статей. vse.media. 2016-02-02. 9. Українська Вікіпедія у річницю створення отримала понад тисячу нових статей. expres.ua. 2016-02-02. 10. У Вікіпедії за три дні стало на тисячу україномовних статей більше. telekritika.ua. 2016-02-02. 11. У Вікіпедію додали тисячу україномовних статей. vn.20minut.ua. 2016-02-02. 12. Украинская Википедия насчитывает более полумиллиона статей. interfax.com.ua. 2016-02-02. 13. Протягом трьох днів в українській "Вікіпедії" створено тисячу нових статей. cossackland.org.ua. 2016-02-02. 14. Вікіпедія поповнилася тисячею україномовних статей. zaxid.net. 2016-02-02. 15. Вікіпедія за три дні поповнилася тисячею україномовних статей. galinfo.com.ua. 2016-02-02. 16. Вікіпедія за три дні поповнилася тисячею україномовних статей. wallnews.info. 2016-02-02. 17. Википедия за три дня пополнилась тысячей украиноязычных статей. nikinform.com. 2016-02-02. 18. Википедия за три дня пополнилась тысячей украиноязычных статей. the.od.ua. 2016-02-02. 19. Википедия за три дня пополнилась тысячей украиноязычных статей. timenews.in.ua. 2016-02-02. 20. Википедия за три дня пополнилась тысячей украиноязычных статей. news.abomus.com. 2016-02-02. 21. Викимарафон: украинская Википедия пополнилась на тысячу статей. mayak.org.ua. 2016-02-02. 22. Украинская Википедия пополнилась тысячей статей. И это всего за неделю. fraza.ua. 2016-02-02. 23. Wikipedia Ukraine Gains 1,000 New Pages in Three Days. europe.newsweek.com. 2016-02-02. 24. Украинская "Википедия" провела флешмоб по написанию статей. kvedomosti.com. 2016-02-04. 25. Наталія Ляшенко (2016-02-06). Вікіфлешмоб до дня народження української Вікіпедії: стимул стати вікіпедистом. maidan.org.ua. 11. Чернігівців вчили створювати у Вікіпедії власні матеріали (відео). gorod.cn.ua. 2016-02-01. 12. Жителей Днепропетровска призывают наполнять украинскую Википедию. dnepr.info. 2016-02-01. 13. Цікаві факти про Вікіпедію, які ви навряд чи чули. cloudtessa.com. 2016-02-01. Січень 1. Порошенко закликав наповнювати українську Вікіпедію. ZIK. 2016-01-30. 1. Порошенко призвал наполнить Википедию украинскими статьями. kp.ua. 2016-01-30. 2. Порошенко призвал нести правду об Украине через статьи в Википедии. politeka.net. 2016-01-30. 3. Порошенко закликав українців активно наповнювати Вікіпедію. watcher.com.ua. 2016-02-01. 4. Президент Порошенко призвал украинцев активнее наполнять украинскую "Википедию". itc.ua. 2016-02-01. 5. Президент Порошенко призвал украинцев активнее наполнять украинскую "Википедию". news.abomus.com. 2016-02-01. 2. В Украине 29-31 января проводится флешмоб по наполнению Википедии статьями на украинском языке. 112.ua. 2016-01-30. 1. В Україні 29-31 січня триває флешмоб із наповнення Вікіпедії статтями українською мовою. day.kiev.ua. 2016-01-30. 2. "Википедия" запустила флешмоб для украинцев. mignews.com.ua. 2016-01-30. 3. Вікіпедія оголошує флешмоб з написання статей українською мовою. centernews.com.ua. 2016-01-30. 4. Вікіпедія оголошує флешмоб з написання статей українською мовою. dyvys.info. 2016-01-31. 5. Украинской Википедии исполнилось 12 лет. qha.com.ua. 2016-01-31. 6. Флешмоб от Википедии. weloveua.com. 2016-01-31. 3. Сьогодні в Херсоне навчали, як редагувати Вікіпедію. khersonline.net. 2016-01-29. 1. У Херсоні навчали, як редагувати Вікіпедію. postfactum.ks.ua. 2016-01-30. 2. У Херсоні навчалися створювати статті для Вікіпедії. pik.ua. 2016-01-30. 3. Херсонцы учились редактировать Википедию. 0552.ua. 2016-01-30. 4. Вікіпедія відсвяткує свій ювілей Всеукраїнським вікіфлешмобом. 0362.ua. 2016-01-27. 1. До дня народження української Вікіпедії відбудеться Всеукраїнський Вікіфлешмоб. maidan.org.ua. 2016-01-28. 5. Львів долучиться до Всеукраїнського вікіфлешмобу в день народження Вікіпедії. gazeta.lviv.ua. 2016-01-19. 1. 30 січня у Львові відзначатимуть 12 років української Вікіпедії. zik.ua. 2016-01-26. 2. 12 років української Вікіпедії львів'яни відзначать Вікімарафоном. 20minut.ua. 2016-01-26. 6. Яна Ус (2016-01-18). НДУ ім. М. Гоголя долучився до "Освітньої програми Вікіпедії", але не потрапив в ТОП-200. http://nezhatin.com.ua. 1. Два українські університети потрапили в ТОП-200 вишів Вікіпедії. pereveslo.org.ua. 2016-01-15. 7. Чернігівців запрошують відсвяткувати річницю Вікіпедії участю у Вікіфлешмобі. newvv.net. 2016-01-17. 1. Юбилей Википедии отпразднуют сегодня и завтра в Чернигове. 0462.ua. 2016-01-30. 8. У МОН відбувся концерт з нагоди 15-ої річниці Вільної інтернет-енциклопедії Вікіпедія. mon.gov.ua. 2016-01-16. 1. У МОН відбувся концерт з нагоди 15-ої річниці Вільної інтернет-енциклопедії Вікіпедія. kmu.gov.ua. 2016-01-16. 2. 15 січня 2016 р. студенти і аспіранти Дипломатичної академії України відвідали концерт з нагоди 15-річчя Вільної інтернет-енциклопедії Вікіпедія. dipacadem.kiev.ua. 2016-01-16. 3. Концерт з нагоди 15-ої річниці Вікіпедії (фото). Жінка-УКРАЇНКА. 2016-01-17. 4. Програма концерту з нагоди 15-ої річниці Вікіпедії. Жінка-УКРАЇНКА. 2016-01-17. 5. Редактор української "Вікіпедії" створив для неї гімн. Радіо Свобода. 2016-01-18. 6. Українську "Вікіпедію" оспівали в гімні (відео). znaj.ua. 2016-01-18. 7. Вікіпедії виповнилось 15 років. QHA. 2016-01-16. Архів оригіналу за 2016-01-19. 8. Студради структурних підрозділів НУ "ОЮА" в місті Київ відвідали концерт з нагоди 15-річчя Вікіпедії в МОН України. Одеська юридична академія. 9. Редактор української "Вікіпедії" створив для неї гімн. Music Review. 10. irynak (2016-01-19). "Гімн Вікіпедії" Андрія Бондаренка для читця, вокального та інструментального ансамблів поширюється на умовах ліцензії Creative Commons Із Зазначенням Авторства 4.0 Міжнародна (CC BY 4.0). creative commons Ukraine. 9. До 15-річчя Вікіпедії у Національному музеї історії України відкрилася фотовиставка переможців конкурсів "Вікі любить пам'ятки" та "Вікі любить Землю". mincult.kmu.gov.ua. 2016-01-15. 1. У Києві відкрили виставку з нагоди дня народження "Вікіпедії" (Відео). 5.ua. 2016-01-15. 2. Наталія Северин (2016-01-15). Від краєвидів Карпат до незнаної Донеччини. Як "Вікі" любить Україну (аудіо). eramedia.com.ua. 3. Наталія Галушка (2016-01-15). Конкульт: Вікіпедії - 15!!! "Люксембург" шукає таланти (аудіо). eramedia.com.ua. 4. У Національному музеї історії України відкрилася виставка про Вікіпедію. artnews.in.ua. 2016-01-15. 5. "Вікіпедія" влаштовує фотовиставку до 15-річчя в Україні. artukraine.com.ua. 2016-01-15. 6. У Національному музеї історії України відкрилася виставка про Вікіпедію. time-ua.com. 2016-01-15. 7. До 15-річчя Вікіпедії у Національному музеї історії України відкриється фотовиставка. ednist.info. 2016-01-13. 10. Чернігівські студенти відзначили 15-річчя Вікіпедії. val.ua. 2016-01-15. 11. 15-річчя Вікіпедії 1. З днем народження, Вікіпедіє!. znaj.ua. 2016-01-15. 2. Роскомнагляд подарував "Вікіпедії" торт. pravda.com.ua. 2016-01-15. 1. Роскомнагляд привітав редакторів "Вікіпедії" тортом і "засипав" питаннями. expres.ua. 2016-01-16. 3. Клаус Кремер (2016-01-15). "Вікіпедії" - 15 років: німецький науковець про переваги й недоліки енциклопедії. dw.com. 1. "Вікіпедії" - 15 років: німецький науковець про переваги й недоліки енциклопедії. time-ua.com. 2016-01-15. 4. Екатерина Клюева (2016-01-15). Вики-войны: кто и как пишет и редактирует украинскую Википедию. Новости Донбасса. 5. День народження Вікіпедії: як змінилася енциклопедія за 15 років. Інфографіка. tsn.ua. 2016-01-15. 6. День народження Вікіпедії: 15 років. toneto.net. 2016-01-16. 7. День народження Вікіпедії: 15 років. ukrreal.info. 2016-01-16. 8. 15 років Вікіпедії: 15 фактів про "Вікі", які не всім відомі. bbc.com. 2016-01-16. 1. 15 років Вікіпедії: 15 фактів про "Вікі", які не всім відомі. np.pl.ua. 2016-01-16. 2. До 15-річчя Вікіпедії названі 15 дивовижних фактів про онлайн-енциклопедії. ukranews.com. 2016-01-16. 9. Вікіпедії виповнилось 15 років. unn.com.ua. 2016-01-15. 10. Сьогодні "Вікіпедії" виповнилося 15 років (інфографіка). radiosvoboda.org. 2016-01-15. 11. Вікіпедії виповнилося 15 років. polskieradio.pl. 2016-01-15. 12. Сьогодні "Вікіпедія" святкує свій день народження. inform.kharkov.ua. 2016-01-15. 13. Вікіпедії виповнилося 15 років. socportal.info. 2016-01-15. 14. 15 років тому офіційно відкрили Вікіпедію. gazeta.ua. 2016-01-15. 15. Вікіпедії сьогодні виповнюється 15 років. zik.ua. 2016-01-15. 16. Вікіпедія святкує День народження^. volynpost.com. 2016-01-15. 17. У Вікіпедії - 15 день народження. ukrinform.ua. 2016-01-15. 18. 15 січня - День народження Вікіпедії. monitor.cn.ua. 2016-01-15. 19. 15 січня - День народження Вікіпедії. newskraine.com.ua. 2016-01-15. 20. Українська Вікіпедія святкує день народження. mukachevo.today. 2016-01-16. 21. 15 років тому офіційно відкрили Вікіпедію. 04744.info. 2016-01-15. Процитовано 13 вересня 2016. 12. Вікіпедія назвала статті, які за всю історію існування сервісу редагували найчастіше. unn.com.ua. 2016-01-15. 1. Вікіпедія назвала найбільш редаговані статті в своїй історії. depo.ua. 2016-01-15. 2. Вікіпедія назвала найбільш редаговані статті в своїй історії. amn.com.ua. 2016-01-15. 3. Вікіпедія назвала найбільш редаговані статті в своїй історії. unian.ua. 2016-01-15. 4. "Вікіпедія" опублікувала список найбільш редагованих статей. radio24.ua. 2016-01-15. 5. Названі найбільш редаговані і спірні статті Вікіпедії. ua.korrespondent.net. 2016-01-15. 6. Стаття про Джорджа Буша-молодшого стала рекордсменом із правок у "Вікіпедії". chernigov.net. 2016-01-15. 13. Українська Вікіпедія. Цікаві факти (відео). radiosvoboda.org. 2016-01-15. 14. На Вікіпедію планують зібрати $100 млн. radio24.ua. 2016-01-15. 1. Вікіпедія має новий благодійний фонд. expres.ua. 2016-01-15. 15. Що Вікіпедія знає про Луцьк. volyn.tabloyid.com. 2016-01-15. 16. Анонси заходів до 15-річчя Вікіпедії 1. Вікіпедія святкуватиме 15-річчя у Чернігові. pik.cn.ua. 2016-01-14. 2. У Києві відзначать 15-річчя Вікіпедії. cultua.media. 2016-01-13. 3. Фотовиставка до 15-річчя Вікіпедії. i-pro.kiev.ua. 2016-01-13. 4. До 15-річчя Вікіпедії у Національному музеї історії України відкриється фотовиставка. ednist.info. 2016-01-13. 5. В национальном музее истории Украины пройдет выставка, посвященная 15-летию Википедии. interfax.com.ua. 2016-01-15. 6. "Вікіпедія" влаштовує фотовиставку до 15-річчя в Україні. artukraine.com.ua. 2016-01-15. 7. У національному музеї історії України відбудеться виставка, присвячена 15-річчю Вікіпедії. chernigov.net. 2016-01-13. 8. Півтон Безвухий (2016-01-08). Концерт до 15-річчя Вікіпедії. sumno.com. 9. З нагоди 15-річчя Вікіпедія влаштовує святковий концерт у Києві. Music review Ukraine. 2016-01-10. 10. 15 років Вікіпедії. i-pro.kiev.ua. 2016-01-11. 11. У МОН пройде концерт, присвячений 15-річчю Вікіпедії. galinfo.com.ua. 2016-01-13. 17. Як просто зареєструватись і стати адміністратором у Вікіпедії. gazeta.ua. 2016-01-13. 18. Кримськотатарська Вікіпедія відзначає восьму річницю 1. Кримськотатарська Вікіпедія відзначає восьму річницю. krymr.com. 2016-01-12. 2. Крымскотатарской Википедии - 8 лет. qha.com.ua. 2016-01-12. 3. Кримськотатарська Вікіпедія святкує восьму річницю. zik.ua. 2016-01-12. 4. Кримськотатарська Вікіпедія відзначає річницю створення. osvita.mediasapiens.ua. 2016-01-12. 5. 8 років тому москвич заснував кримськотатарську Вікіпедію. gazeta.ua. 2016-01-12. 6. 8 років тому москвич заснував кримськотатарську Вікіпедію. news-cloud.net. 2016-01-12. 7. 12 января - День рождения крымскотатарской Википедии. 15minut.org. 2016-01-12. 19. Цей день в історії, 10 січня: день народження Вікіпедії. te.20minut.ua. 2016-01-10. Радіо та телебачення 2016 1. Вікіпедія для всіх (Аліна Возна). МТРК "Місто". 2016-12-26. 2. Що нового з"явиться в українській Вікіпедії?. hromadskeradio.org. 2016-12-12. 3. Хейтери Тейлор Свіфт переключилися з соціальних мереж на Вікіпедію - і зіпсували сторінку з інформацією про співачку в онлайн-енциклопедії. Правда тут (українською). 2016-07-26. 4. Як двоє черкащан популяризують Україну за допомогою Вікіпедії. Телеканал новин 24. 2016-07-24. Процитовано 26 липня 2016. 5. Вікіпедія арабською: надії на розвиток - hi-tech. euronews (українською). 2016-03-15. 6. Юрій Пероганич у програмі Валентини Громової "Портрет без ретуші" Чернігівського обласного радіо Лютий 2016 7. 12-річчя україномовної Вікіпедії 1. Альона Чернецька (2016-01-30). Як українська Вікіпедія святкує свій день народження. канал 24. 2. Марина Ансіфорова (2016-01-30). В української Вікіпедії день народження. UA:Перший. 3. Хто створює українську "Вікіпедію"?. Espreso.TV. 2016-01-30. 4. Marija Palij (2016-02-03). Wikimaraton we Lwowie. (з 5:55) Telewizja POLwowsku. (пол.) 8. Як у Чернігові святкуватимуть річницю Вікіпедії і за що можна отримати подарунки?. Телеканал Дитинець. 2016-01-16. 9. 15-річчя Вікіпедії 1. Назар Довгий (2016-01-15). 15-річчя вільної інтернет-енциклопедії Вікіпедія. espreso.tv. (інтерв'ю дає Brunei) 2. "Ранок на радіо "Культура"" (з 9:10) Радіо Культура, 2016-01-15 (розмова з Perohanych) 3. Тетяна Дем'яненко (2016-01-15). Вікіпедії - 15 років! Про особливості української Вікімедії - Юрій Пероганич. Ера Медіа. (говорять Ilya та Leonst) 4. Наталія Северин (2016-01-15). Від краєвидів Карпат до незнаної Донеччини. Як "Вікі" любить Україну. Ера Медіа. (говорять Ilya та Leonst) 5. Наталія Галушка (2016-01-15). Конкульт: Вікіпедії - 15!!! "Люксембург" шукає таланти. Ера Медіа. (говорить Leonst) 6. Марічка Набока (2016-01-15). Українці українську "Вікіпедію" контролюють - Євген Букет. Радіо Свобода. 7. Українська Вікіпедія перед черговим етапом зростання. Громадське радіо. 2016-01-14. (інтерв'ю дає jbuket) Друковані видання 2016 Інтерв'ю з Юрієм Пероганичем у журналі "Community" Журнал "Пам"ятки України" (Љ2, 2016) зі статтями та фото учасників конкурсу "Вікі любить пам"ятки" про пам"ятки України, а також про сам конкурс та інші проекти "Вікімедіа Україна" 1. Леся Карлова. "Журналісти недооцінюють роль Вікіпедії", - Юрій Пероганич // Журналіст України. - Љ 11, 2016. - С. 36-38. 2. Вікторія Чуревич. Чи знаєте рідний край? // Вільне життя плюс. - Љ 21. - 2016. - 21 вересня. - С. 5. 3. Євген Букет. Об'єднані створенням вільних знань // Культура і життя. - Љ 37 (4712). - 2016. - 9 вересня. - С. 16. 4. Віра Моторко. "Вікі любить пам'ятки 2016" // Культура і життя. - Љ 37 (4712). - 2016. - 9 вересня. - С. 16. 5. Олександра Незванна. Євген Букет: "Роботи, які презентуватимуть Крим на міжнародному рівні, - це фотографії українського конкурсу "Вікі любить пам"ятки" // Кримська світлиця. - Љ 7, 2016 (липень). - С. 2. 6. Юрій Пероганич. Veni Vidi Wiki // Журнал "Community". - Љ 06-07 2016. - С. 60-64. 7. Мех Людмила. Культура мови: в Україні та за її межами // Культура і життя. - Љ 17 (4692). - 2016. - 29 квітня - 5 травня. - С. 15. 8. Букет Євген. Подорож до країни Салавата Юлаєва; Зустріч із письменницею // Культура і життя. - 2016. - 29 квітня - 5 травня. - Љ 17 (4692). - С. 6. 9. Щоб не стати Диким Полем... (про презентацію журналу "Пам'ятки України" (2016, Љ 2) зі статтями та фото учасників конкурсу "Вікі любить пам'ятки") // Культура і життя. - 2016. - 8-14 квітня. - Љ 14 (4689). - С. 13. 10. Пам'ятки України: історія та культура. - 2016. - Љ 2 (222). - С. 1-100. 1. Вікіпедія про нас. - С. 1-2. 2. Козленко Микола. Конкурс "Вікі любить пам'ятки". - С. 4-15. 3. Гайворонський Олекса. Східний стиль: пам'ятки Золотої Орди та Кримського Ханату в Автономній Республіці Крим. - С. 16-23. 4. Маньковська Руслана. Дерев'яне зодчество України у фотооб'єктиві конкурсантів. - С. 24-37. 5. Биков Іван. Сакральна дерев'яна архітектура Київщини. - С. 38-61. 6. Вітченко Денис. Покровська церква в селі Плішивець на Полтавщині. - С. 62-71. 7. Вітченко Денис. Український модерн Євгена Сердюка. - С. 72-81. 8. Букет Євген. Вікіекспедиції: проект, що допомагає зафіксувати пам'ятки. - С. 82-87. 9. Криниця Сергій, Красницька Катерина. Дві долі. "Замками" Черкащини. - С. 88-95. 10. Булка Юрій, Козленко Микола. Свобода панорами: За чи проти? - С. 96-97. 11. Моторко Віра. Свобода панорами // Культура і життя. - 2016. - 12-18 лютого. - Љ 6 (4681). - С. 6. 12. Тилик Ігор. Світова класика українською // Музика. - 2016. - Љ 1. - С. 20. 13. Василенко Семен. Гімн Вікіпедії - до її 15-річчя // Культура і життя. - 2016. - 22-28 січня. - Љ 3 (4678). - С. 3. 14. Від краєвидів Карпат до незнаної Донеччини. Як "Вікі" любить Україну // Культура і життя. - 2016. - 22-28 січня. - Љ 3 (4678). - С. 3. 15. Українській - 12 років, кримськотатарській - 8! // Культура і життя. - 2016. - 22-28 січня. - Љ 3 (4678). - С. 3. Наукові видання 1. Геннадій Андрощук. Свобода панорамної зйомки: проблеми регулювання // Інтелектуальна власність. - Љ 2, 2016. - С. 17-27. 2. Черниш Н. Українські електронні енциклопедії як складова національного інформаційного простору / Н. Черниш // Вісник Книжкової палати. - 2016. - Љ 2. - С. 29-34. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/vkp_2016_2_11 3. Батан Юрій. Вікіпедія та навчальний процес у вищих навчальних закладах: стан взаємодії // Інформаційне суспільство: проблеми та перспективи: Матеріали всеукраїнської науково-практичної конференції (м. Одеса, 28 травня 2016). - Одеса: Фенікс, 2016. - С. 12 - 14. Див. також • Публікації за поточний рік, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2004-2010 • Вікіпедія:Вікіпедія у соціальних мережах • Вікіпедія:Служба громадських зв'язків • Meta:Communications committee/Press clippings#Ukrainian • wikivoyage:uk:ВМ:ППВ • wmua:Публікації в медіа https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Публікації_про_Вікіпедію/2015 Публікації про Вікіпедію та Вікімедіа. Тут публікуються посилання на: 1. публікації про Вікіпедію, що написані українською мовою 2. публікації про українську Вікіпедію, написані будь-якою мовою Дотримуйтесь зворотного хронологічного порядку (найновіші публікації додавайте зверху). Дати подавайте у форматі рррр-мм-дд. Найцікавіші або оригінальні за змістом (а також ті, що були основою для численних перепублікацій) відмічайте жирним, щоб пізніше можна було їх перечитати за весь час. Інтернет 2015 Грудень 1. Названы статьи, которые стали самыми популярными в украинской "Википедии" в 2015. newsmax.com.ua. 2015-12-30. 2. Львівський університет визнали "найцитованішим" українським вишом. tvoemisto.tv. 2015-12-20. 1. Ольга Мінченко (2015-12-27). Два українські університети потрапили в ТОП-200 вишів Вікіпедії. LIKELY.CLUB. 2. Шість українських вишів увійшли до рейтингу Вікіпедії. Соцпортал. 2015-12-27. 3. Львівський університет потрапив до ТОП-200 вишів "Вікіпедії". tvoemisto.tv. 2015-12-31. 3. Фотография учителя-археолога из Бердянска признана лучшей научной на конкурсе Википедии. times.zp.ua. 2015-12-16. 1. Бердянский учитель Фёдор Каира в числе лучших украинских википедистов. pro.berdyansk.biz. 2015-12-16. 4. Николаевскую область будут популяризировать в Википедии. egalite.com.ua. 2015-12-14. 1. Николаевская ОГА с ОО "Викимедиа Украина" начинают наступление за рубеж. izvestia.nikolaev.ua. 2015-12-14. 2. Представители украинской Викимедии встретились с николаевскими студентами. izvestia.nikolaev.ua. 2015-12-14. 3. Николаевская ОГА подписала меморандум о сотрудничестве с общественной организацией "Викимедиа-Украина". times.mk.ua. 2015-12-14. 4. ІншеТВ: Николаевская ОГА подписала меморандум о сотрудничестве с Викимедиа. mk.vkadri.com. 2015-12-14. 5. Николаевская облгосадминистрация подписала соглашение с "Викимедиа" (ФОТО, ВИДЕО). nikpravda.com.ua. 2015-12-14. 6. Теперь о Николаевщине узнают больше: "Викимедиа" подписала Меморандум о сотрудничестве с областной администрацией. mycity.mk.ua. 2015-12-14. 7. Николаевская область подписала с "Викимедиа Украина" меморандум о сотрудничестве. nikvesti.com. 2015-12-14. 8. Миколаївська влада популяризуватиме область через Вікімедіа Україна. ukrinform.ua. 2015-12-15. 9. Николаевских студентов научат писать статьи для Википедии (ФОТО). 0512.com.ua. 2015-12-15. 10. Николаевских студентов научат писать статьи для Википедии (ФОТО). allday.in.ua. 2015-12-15. 11. В Николаеве начали обучать студентов писать статьи для украинской "Википедии": учат рассказывать о своей стране. allday.in.ua. 2015-12-15. 5. Еміне Джеппар: "Вікіпедія має стати популярним джерелом інформації про кримських татар". kmu.gov.ua. 2015-12-10. 1. Украинскую "Википедию" будут наполнять статьями о крымскотатарском народе. krymr.com. 2015-12-10. 2. Википедия расскажет о крымских татарах больше. qha.com.ua. 2015-12-10. 3. Эмине Джеппар: Википедия должна стать популярным источником информации о крымских татарах. elvisti.com. 2015-12-10. 4. Вікіпедія розповість про кримських татар. ukurier.gov.ua. 2015-12-11. 5. Украинская "Википедия" напишет о крымских татарах. weloveua.com. 2015-12-11. 6. Крымскотатарская общественность расширит свой раздел "Википедии" статьями на украинском и английском языках - Мининформполитики. telegraf.com.ua. 2015-12-11. 7. Крымскотатарская общественность расширит свой раздел "Википедии" статьями на украинском и английском языках - Мининформполитики. interfax.com.ua. 2015-12-11. 8. Крымскотатарская общественность расширит свой раздел "Википедии" статьями на украинском и английском языках - Мининформполитики. censor.net.ua. 2015-12-11. 9. Все про життя кримських татар напише українська "Вікіпедія". vsviti.com.ua. 2015-12-15. 6. "Нічого поганого у професії "диктор радіо": мер Рівного вибачився, заглянувши у Вікіпедію. 4vlada.com. 2015-12-08. 7. Києво-Печерський заповідник ініціює у Вікіпедії Тиждень культурної спадщини. prostir.museum. 2015-12-06. 1. Києво-Печерський заповідник ініціює у Вікіпедії Тиждень культурної спадщини. religion.in.ua. 2015-12-08. 8. У Китаї знову заблокували всю "Вікіпедію". espreso.tv. 2015-12-08. 1. У Китаї забанили "Вікіпедію". radio24.ua. 2015-12-08. 2. Китай повністю заблокував Вікіпедію. depo.ua. 2015-12-08. 3. Китай "відключили" від "Вікіпедії". znaj.ua. 2015-12-08. 9. Вітаємо українських вікіпедистів з Днем волонтера. maidan.org.ua. 2015-12-05. 10. Вікіпедія запустила сервіс автоматичної оцінки якості статей. mediasapiens.ua. 2015-12-02. 1. У Вікіпедії з'явився сервіс автоматичної перевірки правок. news.finance.ua. 2015-12-02. 2. "Википедия" создала украинизированного робота-корректора статей. Комсомольская правда. 2015-12-02. 3. У "Википедии" появился украиноязычный робот-корректор, а русскоязычного пока нет. dusia.telekritika.ua. 2015-12-02. 4. У "Википедии" появился украиноязычный робот-корректор, а русскоязычного пока нет. svodka.net. 2015-12-02. 11. Володимир Баров (2015-12). Вікіпроект Ніжинського державного університету імені Миколи Гоголя. Листопад 1. Російська "Вікіпедія" заблокувала користувача, який зустрівся з Роскомнаглядом. mediasapiens.ua. 2015-11-27. 2. Фото собору в Бобринці перемогло у міжнародному конкурсі. novosti.kr.ua. 2015-11-20. 3. В українській Вікіпедії з"явилася 600-тисячна стаття. itc.ua. 2015-11-16. 4. Міноборони РФ про системи С-400 в Сирії: Читайте Вікіпедію. ua.korrespondent.net. 2015-11-16. 1. Міноборони РФ про системи С-400 в Сирії: Читайте Вікіпедію. regions.lviv.ua. 2015-11-16. 5. Вікіпедія вже підписала Руслана Марцінківа міським головою Івано-Франківська. ФОТОФАКТ. stanislavske.tv. 2015-11-16. 6. Вікіпедія відзначила найкраще фото Прикарпаття (ФОТО). firtka.if.ua. 2015-11-14. 1. Фото Галицького замку - переможець в Івано-Франківській області у конкурсі від Вікімедіа (фото). firtka.if.ua. 2015-11-14. 2. Фото Галицького замку - переможець в Івано-Франківській області у конкурсі від Вікімедіа (фото). versii.if.ua. 2015-11-14. 3. Фото Галицького замку - переможець в Івано-Франківській області у конкурсі від Вікімедіа (фото). frankivchany.if.ua. 2015-11-14. 4. Світлина Галицького замку - переможець серед світлин про Прикарпаття у конкурсі від Вікімедіа (фото). vikna.if.ua. 2015-11-14. 5. Вікіпедія відзначила найкраще фото Прикарпаття (ФОТО). paralleli.if.ua. 2015-11-14. 7. Фото херсонского храма стало победителем Wiki Loves Monuments. khersonline.net. 2015-11-12. 1. На фотоконкурсе определили лучшая фотография Херсонщины. khersonline.net. 2015-11-13. 2. Найкраща світлина Херсонщини. postfactum.ks.ua. 2015-11-13. 8. Редакция Крым.Реалии наградила победителей конкурса Википедии о достопримечательностях Крыма. krymr.com. 2015-11-13. 9. Визначено найкращі в Україні наукові фотографії. Експрес. 2015-11-12. 1. Опубліковані найкращі наукові фотографії України. Радіо 24. 2015-11-13. 10. Вікіпедія назвала кращу фотографію Черкаської області-2015. Про все. 2015-11-13. 1. Вікіпедія назвала кращу фотографію Черкаської області - 2015. grom-che.com. 2015-11-13. 11. Вікіпедія показала найкраще фото Тернопільщини. Інформаційний простір Тернопілля. 2015-11-11. 1. Обрано найкраще фото Тернопільської області - 2015 за версією Вікіпедії. faktor.te.ua. 2015-11-16. 12. Українці - 12-ті в світі за спроможностю творити інтелектуальний продукт. ІНФОГРАФІКА. vikna.if.ua. 2015-11-11. 13. ВКонтакті та Українська Вікіпедія оголошують про спільний освітній проект до Дня української мови та писемності.. ВКонтакті. 2015-11-09. 1. "ВКонтакте" та Вікіпедія будуть популяризувати українську мову в інтернеті. Blog Imena.UA. 2015-11-09. 2. "ВКонтакте" та Вікіпедія будуть популяризувати українську мову в інтернеті. Internetua. 2015-11-09. 3. "ВКонтакте" та Вікіпедія будуть популяризувати українську мову в інтернеті. ukrainianwall.com. 2015-11-09. 4. "ВКонтакте" та Вікіпедія будуть популяризувати українську мову в інтернеті. seo-top-news.com.ua. 2015-11-09. 5. Російська соцмережа рекламує українську мову. Телеканал новин "24". 2015-11-09. 6. Українська Вікіпедія і "Вконтакте" вчитимуть українців грамотності. zik.ua. 2015-11-10. 7. Російська соцмережа взялася популяризувати українську мову. Експрес. 2015-11-10. 8. "ВКонтакте" взялася вчити юзерів українській мові. tsn.ua. 2015-11-09. 9. Российская социальная сеть взялась рекламировать украинский язык. rbc.ua. 2015-11-09. 10. Корреспондент: "ВКонтакте" обучит пользователей "рiдной мове". russian.rt.com. 2015-11-10. 11. ВКонтакте будет учить пользователей украинскому языку. svopi.ru. 2015-11-10. 12. "ВКонтакте" вместе с "Википедией" решила поучить украинцев правописанию и истории языка. primmarketing.ru. 2015-11-10. 13. "ВКонтакте" вместе с "Википедией" решила поучить украинцев правописанию и истории языка. tjournal.ru. 2015-11-09. 14. Соцсеть "ВКонтакте" заговорила на украинском языке. vchaspik.ua. 2015-11-09. 14. Осіб, причетних до замаху на Шокіна, пропонують пошукати через Вікіпедію. Експрес. 2015-11-04. 1. Матіос натякнув, хто може бути причетним до замаху на Шокіна. Укрінформ. 2015-11-04. 15. Катерина Дідич (2015-11-03). Як працює українська Вікіпедія?. Студвей. 16. "Вікіпедія" визнала міфом історію про Ахмеда Мішеля (фото). Лівий берег. 2015-11-01. 1. Вікіпедія визнала міфом історію про "азербайджанського друга де Голля". Українська правда, Історична правда. 2015-11-02. 17. Кількість англійських статей в "Вікіпедії" перевищила 5 мільйонів. Твій Рух Вгору. 2015-11-01. Жовтень 1. Кириленко нагородив переможців конкурсу статей "Пам'ятки України: Крим". Газета "День". 2015-10-31. 1. В конкурсе Википедии о Крыме победила девушка из Ивано-Франковска. QHA. Агентство Крымские Новости. 2015-10-31. 2. Уродженка Івано-Франківська перемогла у конкурсі статей для Вікіпедії. stanislavske.tv. 2015-10-31. 3. Уродженка Івано-Франківська перемогла у конкурсі статей для Вікіпедії. Типовий Івано-Франківськ. 2015-10-31. 4. Уродженка Івано-Франківська перемогла у конкурсі статей для Вікіпедії. frankivchany.if.ua. 2015-11-01. 5. Франківчанка Дарина Когутяк перемогла у конкурсі Вікіпедії про Крим. pravda.if.ua. 2015-10-31. 6. Франківчанка Дарина Когутяк перемогла у конкурсі Вікіпедії про Крим. styknews.info. 2015-11-01. 7. Франківчанка Дарина Когутяк перемогла у конкурсі Вікіпедії про Крим. kurs.if.ua. 2015-11-01. 8. Франківчанка перемогла у конкурсі "Вікімедіа Україна". paralleli.if.ua. 2015-11-01. 9. У конкурсі Вікіпедії про Крим перемогла франківчанка Дарина Когутяк. ФОТО. vikna.if.ua. 2015-11-01. 10. Дівчина з Івано-Франківська перемогла у конкурсі Вікіпедії про Крим. firtka.if.ua. 2015-11-01. 11. Эльвир Сагирман (2015-10-31). Объявление победителей конкурса "Памятники Украины: Крым" (видео). Крым.Реали. 2. Криворожанин вошел в тройку победителей конкурса от Минкультуры "Памятки Украины: Крым". Первый Криворожский. 2015-11-01. 3. У Києві нагородять авторів найкращих статей про Крим у Вікіпедії. Телеканал ZIK. 2015-10-30. 1. В"ячеслав Кириленко та українські вікіпедисти нагородять найкращих авторів статей про Крим в українській Вікіпедії. Рупор (Житомир). 2015-10-30. 4. Джиммі Вейлз: Вікіпедія - дивовижний інструмент, щоб зрозуміти світ. ua.euronews.com. 2015-10-29. 5. Загороднюк І. (2015-10-28). Відвідуваність сторінки про Національний науково-природничий музей НАН України у Вікіпедії як критерії інтересу до музею: аналіз динаміки. Природничі музеї: роль в освіті та науці : Матеріали IV Міжнародної наукової конференції. - Київ, 2015. - Ч. 2. с. 119-121. 6. Украинская Википедия улучшит статьи о Луганщине и проведет тренинги для ее жителей. Новости Донбасса. 2015-10-19. 1. Активисты готовят самое масштабное википедийное мероприятие на Донбассе. donbass.comments.ua. 2015-10-20. 2. WikiFest: жителей Луганской области научат править статьи на Википедии. informator.lg.ua. 2015-10-20. 3. Жителей Луганской области научат редактировать украиноязычный раздел Википедии. vchaspik.ua. 2015-10-20. 4. WikiFest: жителей Луганщины призывают писать статьи на Википедии. Луганский Радар. 2015-10-21. 5. Наибольшее количество желающих на Луганщине редактировать Википедию оказалось в Старобельске. Луганский Радар. 2015-10-29. 7. Пакистанський краєвид переміг у конкурсі від Вікіпедії. umma.ua. 2015-10-19. 8. Фото Карпат посіло шосте місце у міжнародному конкурсі "Вікі любить землю".. Українська правда. Життя. 2015-10-16. 1. Фото Карпат посіло шосте місце у міжнародному конкурсі "Вікі любить землю". Kurs.if.ua. 2015-10-16. 2. Фото Карпат - серед найгарніших світлин природи у світі. http://watcher.com.ua/. 2015-10-16. 3. Фотo Карпат посіло шосте місце у міжнародному конкурсі "Вікі любить землю". ВСВІТІ. 2015-10-17. 4. Закарпаття потрапило в десятку найкрасивіших куточків світу. Rakhiv.in. 2015-10-26. 5. Закарпаття посіло 6 місце у ТОП-10 фото найгарніших куточків світу (ФОТО). mukachevo.net. 2015-10-30. 6. Закарпаття посіло 6 місце у ТОП-10 фото найкрасивіших куточків світу. ipress.ua. 2015-11-12. 9. Вигадливі росіяни замітають сліди: "вдосконалили" статтю про "Бук" у Вікіпедії. Телеканал новин "24". 2015-10-13. 1. Росіяни кинулися переписувати "Вікіпедію" через "Бук", який збив "Боїнг". znaj.ua. 2015-10-14. 10. Яндекс вилетів з ТОП-5 найпопулярніших сайтів в Україні. watcher.com.ua. 2015-10-09. Вересень 1. У Вікіпедії треться інформація про російську техніку на Донбасі. Новий Погляд. 2015-09-30. (про російську Вікіпедію) 2. Майдан Моніторинг: Круглий стіл "Нові технології в освіті із використанням Вікіпедії". ua.vkadri.com. 2015-09-27. (відео) 3. "Вікіпедія" знайшла на Миколаєві "нічийну" пам'ятку - напівзруйновану кирху XIX століття. news.pn. 2015-09-26. 4. Siri по-чорному пожартувала над А.Меркель. УНН. 2015-09-26. 5. Яким статтями "Вікіпедії" вірити не можна. cikavosti.com. 2015-09-22. 6. "Вікіпедія" запускає власний картографічний сервіс. УНН. 2015-09-20. 7. Редактори Вікіпедії збираються у Львові на вшанування пам"яті героя Небесної сотні Ігоря Костенка 1. Редактори Вікіпедії збираються у Львові на вшанування пам"яті героя Небесної сотні Ігоря Костенка. Українська правда. Життя. 2015-09-18. 2. Редактори Вікіпедії збираються у Львові на вшанування пам"яті Ігоря Костенка. gazeta.lviv.ua. 2015-09-18. 3. Орися Шиян (2015-09-18). Редактори Вікіпедії вшанують у Львові пам"ять Героя Небесної сотні. zaxid.net. 4. У Львові пам"ять Героя Небесної сотні вшанують редактори Вікіпедії. goloskarpat.info. 2015-09-18. 5. Редактори Вікіпедії вшанують у Львові пам"ять Героя Небесної сотні. znaj.ua. 2015-09-18. 6. 19-20 вересня у Львові - Всеукраїнська вікіконференція пам"яті Героя Небесної сотні. dailylviv.com. 2015-09-19. 8. Студенти НДУ збираються писати замість рефератів статті до Вікіпедії. mynizhyn.com - головний портал Ніжина. 2015-09-17. 9. Нагороджено переможців української частини фотоконкурсу "Вікі любить Землю" 1. Вікіпедія обрала найкращі фото природи України. BBC. 2015-09-12. 2. Вікіпедисти відзначили найкращі фото природно-заповідного фонду України. Громадський простір. 2015-09-12. 3. Незвідані Карпати: вікіпедисти обрали найкращі фото. Українська правда. Життя. 2015-09-14. 4. Олександр Литвиненко (2015-09-14). "Вікі любить Землю": топ-10 найкращих світлин природного фонду України. unn.com.ua. 5. "Вікіпедія" визначила 10 найкращих фото українських краєвидів. tsn.ua. 2015-09-14. 6. Вікіпедія визначила кращі фотопейзажі України. tsn.ua. 2015-09-20. 7. Природно-заповедное наследие Херсона глазами горожан. khersonline.net. 2015-09-17. 8. Википедия выбрала лучшие фото Украины. infokava.com. 2015-09-17. 10. Стартував фотоконкурс "Вікі любить пам'ятки". Українська правда. Життя. 2015-09-02. 11. "Вікімедіа РУ" схвалила анексію Криму 1. Andrew Sorich (2015-09-02). "Вікімедіа РУ" схвалила анексію Криму. dou.ua. 2. "Вікімедіа РУ" схвалила анексію Криму. RegioNews. 2015-09-03. 3. Ольга Карпенко (2015-09-03). Крымнаш возвращается: российская "Википедия" приписала полуостров к России. ain.ua. 4. Російська "Вікіпедія" знову "приписала" Крим Росії (2015-09-03). tsn.ua. tsn.ua. 12. Майже 400 редакторів Вікіпедії заблоковані за шантаж. Дзеркало тижня. 2015-09-02. 1. Вікіпедія заблокувала майже 400 редакторів за шантаж. Racurs.ua. 2015-09-02. 2. За вимагання грошей заблоковані майже 400 редакторів "Вікіпедії". galnet.org. 2015-09-02. 3. Сотні редакторів "Вікіпедії" заблоковані за шантаж. expres.ua. 2015-09-02. 4. Англомовна "Вікіпедія" заблокувала 381 редактора за фінансово мотивовані правки. vidomosti-ua.com. 2015-09-02. 5. Майже 400 редакторів Вікіпедії заблоковані за шантаж. УНІАН. 2015-09-03. Серпень 1. Крим наш: конфлікт між російською та українською Вікіпедією за культурний спадок Криму. Українська правда. Життя. 2015-08-28. 1. Крим наш: конфлікт між російською та українською Вікіпедією за культурний спадок Криму. Громадський простір. 2015-08-28. 2. Україна і Росія не поділили Крим у "Вікіпедії". unn.com.ua. 2015-08-28. 3. Между российской и украинской редакциями "Википедии" разгорелся скандал: не могут поделить Крым. sobytiya.info. 2015-08-28. 2. Росіяни створять свій аналог "Вікіпедії". vidomosti-ua.com. 2015-08-27. 3. На конкурс Вікіпедії можуть подати фото пам'яток Криму як російські. Крим. Реалії. 2015-08-21. 4. Российская Википедия дала информацию о боях под Иловайском, встав на сторону террористов. Обозреватель. 2015-08-26. 5. У Росії заблокували "Вікіпедію". radiosvoboda.org. 2015-08-25. 1. У Росії почали блокувати "Вікіпедію". espreso.tv. 2015-08-25. 2. В Росії почали блокувати "Вікіпедію". pravda.com.ua. 2015-08-25. 3. Користувачі Інтернету в Росії не можуть зайти на "Вікіпедію". tsn.ua. 2015-08-25. 4. У Росії блокують "Вікіпедію", - канал "Дождь". zik.ua. 2015-08-25. 5. В Росії можуть повністю заблокувати "Вікіпедію". ukrinform.ua. 2015-08-25. 6. У Росії почали блокувати доступ до "Вікіпедії". unian.ua. 2015-08-25. 7. У Росії почали блокувати Вікіпедію. volynpost.com. 2015-08-25. 8. У РОСІЇ ЗАБЛОКУЮТЬ "ВІКІПЕДІЮ". firtka.if.ua. 2015-08-25. 9. Росіяни почали повідомляти про блокування "Вікіпедії". 112.ua. 2015-08-25. 10. У Росії почали блокувати "Вікіпедію". ipress.ua. 2015-08-25. 11. У Росії заблокували "Вікіпедію". zik.ua. 2015-08-25. 12. У Росії почали блокувати Вікіпедію. ua.korrespondent.net. 2015-08-25. 13. У Росії почали блокувати Вікіпедію. vidido.ua. 2015-08-25. 14. У РФ блокують "Вікіпедію". expres.ua. 2015-08-25. 15. "Вікіпедія", до побачення! В Росії почали закривати доступ до ресурсу. 24tv.ua. 2015-08-25. 16. Росіянам заблокували "Вікіпедію". vgolos.com.ua. 2015-08-25. 17. У "Вікіпедії" підтвердили, що повна версія перестане працювати в Росії. gazeta.ua. 2015-08-25. 18. РФ почала блокувати "Вікіпедію". theinsider.ua. 2015-08-25. 19. У Росії заблокували "Вікіпедію". gazeta.lviv.ua. 2015-08-25. 20. У Росії почали блокувати доступ до "Вікіпедії". forbes.net.ua. 2015-08-25. 21. "Вікіпедія" попередила про блокування ресурсу у більшості користувачів у РФ. unn.com.ua. 2015-08-25. 22. Влада РФ почали блокувати Вікіпедію. regions.lviv.ua. 2015-08-25. 23. У Росії заблокували "Вікіпедію". galinfo.com.ua. 2015-08-25. 24. У Росії заблокували Вікіпедію. ukranews.com. 2015-08-25. 25. Російська "Вікіпедія" - все.... pohlyad.com. 2015-08-25. 26. "Вікіпедія" до ранку буде недоступна у Росії. tsn.ua. 2015-08-25. 27. Почалося блокування російськомовної версії Вікіпедії. vidomosti-ua.com. 2015-08-25. 28. У Росії почали блокувати доступ до "Вікіпедії". aratta-ukraine.com. 2015-08-25. 6. Росія може заблокувати 24 серпня "Вікіпедію" через статтю про наркотики, - джерело. ua.112.ua. 2015-08-24. 1. Росіян вже сьогодні можуть залишити без "Вікіпедії" - ЗМІ. unn.com.ua. 2015-08-24. 2. Роскомнадзор блокує "Вікіпедію". gazeta.ua. 2015-08-24. 3. У Росії наказали заблокувати "Вікіпедію". tsn.ua. 2015-08-24. 4. Росіяни вже сьогодні можуть залишитись без Вікіпедії. radio24.ua. 2015-08-24. 5. Роскомнагляд вирішив заблокувати сторінку у Вікіпедії. unian.ua. 2015-08-24. 6. В Росії офіційно заблокували доступ до Вікіпедії всім користувачам. watcher.com.ua. 2015-08-24. 7. Роскомнагляд доручив провайдерам заблокувати сторінку в "Вікіпедії". zik.ua. 2015-08-24. 8. Роскомнагляд почав процедуру блокування Вікіпедії. theinsider.ua. 2015-08-24. 9. Росіянам заблокують доступ до "Вікіпедії" через статтю про психотропну речовину. zaxid.net. 2015-08-24. 10. Вікіпедія: блокування однієї статті зачепить весь сайт. unian.ua. 2015-08-24. 11. Росіяни до кінця дня можуть залишитися без доступу до Вікіпедії. ua.korrespondent.net. 2015-08-24. 12. Роскомнадзор звелів заблокувати доступ до Вікіпедії. pravda.com.ua. 2015-08-24. 13. У Росії вимагають заблокувати сторінку у "Вікіпедії". radiosvoboda.org. 2015-08-24. 14. Росіяни до кінця дня можуть залишитися без доступу до Вікіпедії. regions.lviv.ua. 2015-08-24. 15. Росії офіційно заблокували доступ до Вікіпедії всім користувачам. politikan.com.ua. 2015-08-24. 16. Роскомнадзор наказав операторам заблокувати Вікіпедію. uapress.info. 2015-08-24. 17. У Росії заблокують "Вікіпедію". espreso.tv. 2015-08-24. 18. Роскомнагляд доручив провайдерам блокувати Вікіпедію. ua.racurs.ua. 2015-08-24. 19. Роскомнагляд направив на блокування операторами російськомовну "Вікіпедію". 112.ua. 2015-08-24. 20. Росія може заблокувати "Вікіпедію". ua.euronews.com. 2015-08-24. 21. У "Вікіпедії" відмовилися блокувати сторінки за запитом Роскомнагляду, - кореспондент. 112.ua. 2015-08-25. 22. В Росії додумались заборонити Вікіпедію. galka.if.ua. 2015-08-25. 23. Роскомнадзор звелів заблокувати доступ до Вікіпедії. molbuk.ua. 2015-08-25. 24. "Вікіпедія" показала Росії дулю. expres.ua. 2015-08-25. 7. У Росії можуть заблокувати "Вікіпедію". УНІАН. 2015-08-20. 1. "Вікіпедія" не збирається видаляти статтю, через яку її можуть заблокувати в Росії. УНІАН. 2015-08-20. 2. Роскомнагляд запропонував заблокувати "Вікіпедію". unn.com.ua. 2015-08-20. 3. У Росії можуть заблокувати "Вікіпедію". pravda.com.ua. 2015-08-20. 4. У Росії можуть заблокувати "Вікіпедію". espreso.tv. 2015-08-20. 5. У Росії можуть заблокувати "Вікіпедію", - ЗМІ. zik.ua. 2015-08-20. 6. У Росії можуть заблокувати "Вікіпедію". expres.ua. 2015-08-20. 7. Росія може заблокувати "Вікіпедію" через рецепт приготування наркотиків. radiosvoboda.org. 2015-08-20. 8. "Вікіпедія" відмовилася видаляти заборонену в Росії статтю. pravda.com.ua. 2015-08-20. 9. У Росії знову пригрозили заблокувати Вікіпедію за статтю про наркотики. ua.korrespondent.net. 2015-08-20. 10. У Росії можуть заборонити "Вікіпедію". 24tv.ua. 2015-08-20. 11. У Росії хочуть заборонити Вікіпедію. galnet.org. 2015-08-20. 12. "Вікіпедія" не збирається видаляти статтю, яка загрожує їй блокуванням у РФ. tsn.ua. 2015-08-20. 13. Вікіпедія відмовилася видаляти заборонену в Росії статтю. pohlyad.com. 2015-08-20. 14. "Вікіпедія" не буде видаляти статтю, через яку її можуть заблокувати в Росії. zik.ua. 2015-08-20. 15. У Росії можуть заборонити "Вікіпедію". radio24.ua. 2015-08-20. 16. "Вікіпедія" не буде видаляти статтю,через яку її можуть заблокувати в Росії. uzinform.com.ua. 2015-08-23. 17. Роскомнадзор планує заблокувати Вікіпедію. ukranews.com. 2015-08-21. 18. У Роскомнагляді погрожують заблокувати ресурс "Вікіпедія". ua.112.ua. 2015-08-21. 19. Роскомнагляд має намір блокувати не всю "Вікіпедію". unn.com.ua. 2015-08-21. 20. Росія може заблокувати "Вікіпедію" через рецепт приготування наркотиків. uzinform.com.ua. 2015-08-21. 21. Роскомнагляд звинуватив "Вікіпедію" в ігноруванні інтересів росіян. unian.ua. 2015-08-21. 22. "Вікіпедія" відмовилася видаляти статтю на вимогу російської влади. zaxid.net. 2015-08-21. 23. Росія готова обмежити громадянам доступ до Вікіпедії. ua-ekonomist.com. 2015-08-21. 24. "Вікіпедія" відмовилася видаляти заборонену в Росії статтю. imi.org.ua. 2015-08-21. 25. "Інформація - зло": Роскомнадзор готується заблокувати Вікіпедію. patrioty.org.ua. 2015-08-21. 26. "Вікіпедія" не піддалася погрозам Роскомнагляду. unn.com.ua. 2015-08-21. 27. "Вікіпедія" не буде виконувати ультиматум Роскомнагляду. theinsider.ua. 2015-08-21. 8. Науковці з США попередили: не слід довіряти інформації з "Вікіпедії". uapress.info. 2015-08-17. 9. В конкурсе от Википедии появилась особая номинация "Крымскотатарские достопримечательности". Крым Реалии. 2015-08-14. 10. До 31 серпня триває конкурс у Вікіпедії "Пам"ятки України: Крим". mincult. 2015-08-14. 1. Конкурс статей про пам"ятки Криму у Вікіпедії триватиме до 31 серпня. zik.ua. 2015-08-14. 2. Украинская Википедия пополнилась статьями о Крыме. Крым Реалии. 2015-08-16. 3. На конкурс Википедии "Памятки Украины: Крым" прислано около ста статей. qha.com.ua. 2015-08-16. 4. Триває конкурс "Пам"ятки України: Крим" у Вікіпедії. i-pro.kiev.ua. 2015-08-17. Липень 1. Конкурс "Пам'ятки України: Крим". Мінкульт. 2015-07-30. 2. Якої товщини Вікіпедія українською мовою ?. galinfo.com.ua. 2015-07-29. 1. Українська Вікіпедія зайняла б 353 томи по 700 сторінок. "Газета по-українськи". 2015-07-30. 2. Выяснилось, какой толщины украинская Википедия (російською). itexpert.org.ua. 2015-07-30. 3. Якої товщини Вікіпедія українською мовою ?. portaltele.com.ua. 2015-07-30. 4. В Великобритании распечатали английскую Википедию. hi-tech.ua. 2015-07-31. 3. Инна Аннитова (2015-07-28). Левон Азизян: Крымскотатарская Википедия призвана помочь коренному народу Крыма сохранить свой язык. Архів оригіналу за 30.07.2015. 4. Юлія Костюк (2015-07-27). Нами керує простий патріотичний мотив, ми - за українську мову, - вікіпедист. ipress.ua. 1. Нами движет простой патриотический мотив, мы - за украинский язык, - википедиец. svodka.net. 2015-07-27. 5. Сергій Квіт закликав науковців розвивати україномовну "Вікіпедію". Міністерство освіти і науки України. 2015-07-22. 1. Квіт закликав науковців розвивати україномовну "Вікіпедію". РБК-Україна. 2015-07-22. 2. С.Квіт закликав науковців розвивати україномовну "Вікіпедію". Інформаційне агентство "Українські Національні Новини". 2015-07-22. 3. Квіт закликав розвивати україномовну "Вікіпедію". hromadske.tv. 2015-07-22. 4. Квіт запропонував вченим розвивати україномовну "Вікіпедію". Galnet. 2015-07-22. 5. Квіт запропонував ученим розвивати україномовну "Вікіпедію". espreso.tv. 2015-07-22. 6. Міністр освіти закликав розвивати україномовну Вікіпедію. gazeta.ua. 2015-07-22. 7. Науковців просять внести свій вклад в україномовну Вікіпедію. expres.ua. 2015-07-22. 8. Министр из Закарпатья призывает академиков Украины развивать Википедию. Закарпатский корреспондент. 2015-07-22. 9. С.Квит призвал ученых развивать украиноязычную "Википедию". infoline.ua. 2015-07-22. 10. Квит призвал ученых развивать украиноязычную "Википедию". telegraf.com.ua. 2015-07-22. 11. У Міносвіти закликали вчених розвивати українську "Вікіпедію". 112.ua. 2015-07-23. 12. В Минобразования призвали развивать украиноязычную Википедию. newsoboz.org. 2015-07-23. 13. В Минобразования призвали развивать украиноязычную Википедию. svodka.net. 2015-07-23. 14. Освітян закликали розвивати "Вікіпедію". 2015-07-23. 15. Міністр закликав науковців розвивати україномовну "Вікіпедію". СНУ імені Лесі Українки. 2015-07-23. 16. Квіт закликає вдосконалювати україномовну Вікіпедію. life.pravda.com.ua. 2015-07-23. 17. Квіт закликає вдосконалювати україномовну Вікіпедію. litakcent.com. 2015-07-23. 18. Сергій Квіт закликає вдосконалювати україномовну Вікіпедію. osvita.mediasapiens.ua. 2015-07-23. 19. Українців закликають вдосконалювати україномовну Вікіпедію. The Chernivtsi Times. 2015-07-23. 20. Сергій Квіт закликає вдосконалити україномовний розділ "Вікіпедії". i-pro.kiev.ua. 2015-07-24. 21. Квит призывает развивать украиноязычную "Википедию". bestuniversities.com.ua. 2015-07-24. Архів оригіналу за 30.07.2015. 6. Засновник Wikipedia запустив нову соцмережу. osvita.mediasapiens.ua. 2015-07-22. 1. Вікіпедія запустила мобільний оператор. radio24. 2015-07-24. 7. Що пишуть про Крим у Вікіпедії на різних мовах. 112.ua. 2015-07-09. 1. Что пишут про Крым в википедиях на разных языках. point.md. 2015-07-09. 8. Українці будуть писати про Крим. cultprostir.ua. 2015-07-05. 1. Українці будуть писати про Крим. mediabusiness.com.ua. 2015-07-06. 2. Петро Жижиян (2015-07-05). Вікіпедія оголосила конкурс статей про Крим. unn.com.ua. 3. Вікіпедія оголосила конкурс статей про Крим. time-ua.com. 2015-07-06. 4. Википедия объявила конкурс статей о Крыме. rus.newsru.ua. 2015-07-06. (+ укр) 5. Википедия объявила конкурс статей о Крыме. pressorg24.com. 2015-07-06. 6. "Викимедиа Украина" объявила конкурс статей о Крыме. jourdom.ru. 2015-07-06. 7. Статті про Крим можна подати на конкурс до Вікіпедії. bagnet.org. 2015-07-06. 8. Википедия объявила конкурс статей о Крыме (ФОТО). most-dnepr.info. 2015-07-06. 9. Википедия объявила конкурс статей о Крыме. dneprnews.com.ua. 2015-07-06. 10. Википедия объявила конкурс статей о Крыме. infoline.ua. 2015-07-06. 11. Википедия объявила конкурс статей об украинском Крыме. politolog.net. 2015-07-06. Червень 1. Інфографіка 1. Як створити у Вікіпедії статтю про Крим. civicua.org. 2015-06-30. 2. У Вікіпедії стартував конкурс статей про пам"ятки Криму. life.pravda.com.ua. 2015-06-30. 2. Мінкультури та "Вікімедіа Україна" оголошують конкурс статей та фотографій про культурну спадщину Криму. kmu.gov.ua. 2015-06-25. 1. У "Софії Київській" презентували конкурс статей та фотографій про культурне надбання Криму. kmu.gov.ua. 2015-06-25. 2. Конкурс про Крим починається у Вікіпедії до Дня кримськотатарського прапора. civicua.org. 2015-06-25. 3. Мінкульт та Вікімедіа запускають конкурс статей про кримські пам'ятки. ukrinform.ua. 2015-06-25. 4. Минкульт и Викимедиа запускают конкурс статей про памятки Крыма. atn.ua. 2015-06-25. 5. Минкульт и Викимедиа запускают конкурс статей про памятки Крыма. allkharkov.ua. 2015-06-25. 6. "Вікіпедія" з Мінкультом організували конкурс статей про Крим. galnet.org. 2015-06-25. 7. Мінкультури та "Вікімедіа Україна" оголошують конкурс статей та фотографій про культурну спадщину Криму 25 червня 2015. osvita.mediasapiens.ua. 2015-06-25. 8. Мінкультури та "Вікімедіа Україна" оголошують конкурс статей та фотографій про культурну спадщину Криму. prostir.museum. 2015-06-25. 9. "Вікімедіа Україна" оголошує конкурс статей та фотографій про культурну спадщину Криму. kreschatic.kiev.ua. 2015-06-26. 10. Вікіпедію поповнять статтями про культурну спадщину Криму. unian.ua. 2015-06-25. 11. Вікіпедію поповнять статтями про культурну спадщину Криму. time-ua.com. 2015-06-25. 12. Вікіпедію поповнять статтями про культурну спадщину Криму. portal.lviv.ua. 2015-06-26. 13. Вікіпедію планують поповнити статтями про культурну спадщину Криму. ua-pressa.com. 2015-06. 14. Украинцев призывают провести "крымское лето" в Википедии. ru.krymr.com. 2015-06-25. 15. Украинцев призывают провести "крымское лето" в Википедии. mediabusiness.com.ua. 2015-06-25. 16. Победителя конкурса Википедии о Крыме Ахтем Сейтаблаев снимет в своем новом фильме. ru.krymr.com. 2015-06-25. 17. Инна Аннитова (2015-06-25). За Крым нужно бороться информацией - украинские википедисты. ru.krymr.com. 18. Украинцам предложили побороться за Крым в Википедии. Новое Время. 2015-06-25. 19. "Вікіпедія" оголосила конкурс. nrcu.gov.ua. 2015-06-25. 20. Соціальна Країна: Конкурс Вікіпедії. ua.vkadri.com. 2015-06-26. 21. Украинская Wikipedia объявила конкурс статей о Крыме. blacksea.tv. 2015-06-25. Архів оригіналу за 2015-07-01. 22. Ольга Дидух (2015-06-26). "Википедию" хотят наполнить украинскими статьями про Крым, чтобы конкурировать с российским сегментом. ain.ua. 23. Микола Петрушенко (2015-06-26). Ми не забуваємо про вас, кримчани. ukurier.gov.ua. 24. Міністерство культури разом з організацією "Вікімедіа Україна" організували конкурс "Пам'ятки України: Крим". radio24.ua. 2015-06-27. 25. Мінкульт: "Нагадаємо, Крим - це Україна". akcent.org.ua. 2015-06-27. 3. Телеканал Дитинець: У Вікіпедії почався конкурс на кращий матеріал про визначних діячів Чернігівщини. cn.vkadri.com. 2015-06-22. 4. Тиждень екостатей на Вікіпедії. pryroda.in.ua. 2015-06-19. 5. Паперова версія англомовної Вікіпедії поміститься майже у 7,5 тисяч томів. dt.ua. 2015-06-18. 1. Усі статті англомовної "Вікіпедії" роздрукують у 7471 томі. radio24.ua. 2015-06-18. 2. Усі статті англомовної "Вікіпедії" роздрукують у 7471 томі. karpatnews.in.ua. 2015-06-18. 3. У Нью-Йорку роздрукують Вікіпедію в 106 томах. osvita.mediasapiens.ua. 2015-06-18. 4. У США художник роздрукує англомовну "Вікіпедію" на 106 томів. zik.ua. 2015-06-19. 5. У США художник роздрукує англомовну "Вікіпедію" на 106 томів. uzinform.com.ua. 2015-06-19. 6. Англомовну "Вікіпедію" помістять в 7 тис. 471 тому. rbc.ua. 2015-06-19. 7. 106 томів по 700 сторінок у кожному: у Нью-Йорку роздрукують невелику частину Вікіпедії. unian.ua. 2015-06-19. 8. 106 томів по 700 сторінок у кожному: у Нью-Йорку роздрукують невелику частину Вікіпедії. time-ua.com. 2015-06-19. 9. 106 томів по 700 сторінок у кожному: у Нью-Йорку роздрукують невелику частину Вікіпедії. chernigov.net. 2015-06-19. 10. 106 томів по 700 сторінок у кожному: у Нью-Йорку роздрукують невелику частину Вікіпедії. regionews.sumy.ua. 2015-06-21. 11. Кушнір Ольга (2015-06-22). Художник роздрукував усі статті англомовної "Вікіпедії" у 7600 томах (ФОТОФАКТ). galka.if.ua. 6. "Вікіпедія" отримала Премію принцеси Астурійської. ua.euronews.com. 2015-06-17. 7. "Вікіпедія" перейде на захищений протокол HTTPS. ukranews.com. 2015-06-16. 8. Міністерство культури розпочинає серію Вікі-вишколів для працівників національних музеїв. mincult.kmu.gov.ua. 2015-06-09. 1. Мінкульт вчить музейників писати статті у Вікіпедію. Соцпортал. 2015-06-09. 2. Співробітників музеїв будуть вчити писати статті для "Вікіпедії". Новини Харкова. 2015-06-09. 3. Працівників музеїв вчать писати статті для Вікіпедії. ЗІК. 2015-06-09. 4. Минкульт научит музейщиков писать о Крыме в Википедию. Новостей.COM. 2015-06-09. 5. Минкульт научит музейщиков писать о Крыме в Википедию. LB.ua. 2015-06-09. 6. Минкульт научит сотрудников украинских музеев "заполнять" Википедию. most-dnepr.info. 2015-06-09. 7. Минкульт научит сотрудников украинских музеев "заполнять" Википедию. Новости Днепропетровска. 2015-06-09. 8. Міністерство культури України розпочинає тренінги по Вікіпедії для працівників культури. artnews.in.ua. 2015-06-10. 9. Анна Старкова (2015-06-09). Сотрудников музеев будут учить писать статьи для "Википедии". 9. Вікіпедія поповнилась записами української класичної музики. Громадський простір. 2015-06-09. 1. Вікіпедія поповнилась записами української класичної музики. Фігаро. 2015-06-09. 2. Википедия пополнилась записями украинской классической музыки. ПрессОрг. 2015-06-09. 3. Википедия пополнилась записями украинской классической музыки. Полiт.ua. 2015-06-09. 10. Російські вчені хочуть замінити "Вікіпедію" своєю історичною енциклопедією. pinu.com.ua. 2015-06-07. 11. Мирослава Бердник (2015-06-05). Украинская Википедия превратилась в филиал сайта "Миротворец". ПЕРВАЯ СТОЛИЦА. 1. Мирослава Бердник (2015-06-07). Украинская Википедия превратилась в филиал сайта "Миротворец" и внесла меня в списки врагов Украины. Народный Корреспондент. 12. Євген Букет (2015-06-02). "Вікі любить Землю": перші підсумки. Культ UA. Травень 1. Вадим Павлов (2015-05-31). Вікіпедія про Вінницю: що пишуть поляки і французи?. vn.20minut.ua. 2. Музей Гуггенхайма пожертвував 100 робіт Вікіпедії. artukraine.com.ua. 2015-05-22. 3. Марія Мальва (2015-05-21). Вікіпедію пишуть у Чернігові. Студенти!. Час Чернігівський. 1. Владислав Пархоменко (2015-05-25). Студенти-історики отримали дипломи вікіпедистів. Високий Вал. 4. Крымчан призывают наполнять "Википедию" статьями на крымскотатарском и больше писать о Крыме. Крым.Реалии. 2015-05-20. 1. Крымчан призывают наполнять "Википедию" статьями на крымскотатарском и больше писать о Крыме. mediabusiness.com.ua. 2015-05-21. 2. Крымских татар призвали писать в "Википедию" статьи на родном языке. 15minut.org. 2015-05-21. 3. Крымских татар призвали писать в "Википедию" статьи на родном языке. gigamir.net. 2015-05-21. 4. Википедию призывают наполнять на крымскотатарском. Центр журналистских расследований. 2015-05-21. 5. Конкурс статей: Пам"ятки природи у Вікіпедії. Зелена хвиля. 2015-05-17. 6. Wikipedia витрачає на свій сайт всього двадцяту частину від зібраних пожертв. vinsee.com.ua. 2015-05-15. 7. Харківські студенти фотографують свої містечка та села для Вікіпедії. maidanua.org. 2015-05-06. 8. Херсонці прославляють історію рідного міста. Херсонська правда. 2015-05-07. 1. У Харкові стартував проект "ВікіФото": студенти фотографують для Вікіпедії. creativecommons.org.ua. 2015-05-06. 2. Анна Олійник (2015-05-07). Студенти фотографують для Вікіпедії: проект "ВікіФото". studway. 9. Покажи світові природу України!. Державна казначейська служба України. 2015-05-06. 10. http://cultua.media/startu-vk-ljubit-zemlju 11. Вікі любить Землю 2015. uaeta.org. 2015-05-04. 12. Стартовал Международный природоохранный интернет-конкурс "Вики любит Землю". DonPress.com. 2015-05-03. Квітень 1. Вікі любить Землю 2015: покажи світові природу України!. Громадський простір. 2015-04-29. 1. "Вікі любить Землю - 2015": покажи світові природу України. hi-tech.ua. 2015-04-29. 2. Міжнародний фотоконкурс Вікі любить Землю 2015. Creative Commons Україна. 2015-04-30. 3. "Вікі любить Землю" стартує в травні. Екоцентр. 2015-04-30. 2. Вікі-сабантуй. cultua.media. 2015-04-28. 3. Культурна спадщина України у Вікіпедії: нагороджено переможців конкурсу статей. Громадський простір. 2015-04-27. 4. Міністерство культури ініціює конкурс статтей у Вікіпедії, присвячений пам"яткам Криму. Міністерство культури України. 2015-04-25. 1. Кириленко пропонує писати у Вікіпедію про український Крим. Укрінформ. 2015-04-25. 2. Кириленко закликав українців писати статті про Крим у Вікіпедії. LB.ua. 2015-04-25. 3. Міністр культури закликав українців писати статті про український Крим у Вікіпедії. zaxid.net. 2015-04-25. 4. Мінкультури ініціює конкурс статей у Вікіпедії, присвячений пам"яткам Криму. УНН. 2015-04-25. 5. Мінкультури ініціює конкурс статей у Вікіпедії, присвячений пам"яткам Криму. galinfo.com.ua. 2015-04-25. 6. Мінкультури ініціює конкурс статей у Вікіпедії, присвячений пам"яткам Криму. Time-UA.com. 2015-04-25. 7. Минкультуры Украины инициирует конкурс статей в Википедии, посвящённый памятникам Крыма. NEWSru.ua. 2015-04-25. 8. В Украине проведут конкурс статей в Википедии о Крыме. Новости мира. 2015-04-25. 9. В Украине проведут конкурс статей о Крыме для "Википедии". "Объектив", Харьков. 2015-04-25. 10. Министерство культуры инициирует конкурс статей в Википедии, посвященный памятникам Крыма. Електронні Вісті. 2015-04-25. 11. Минкультуры В.Кириленко инициирует конкурс статей в Википедии. infoline.ua. 2015-04-25. 12. Мінкультури України ініціює конкурс статей у Вікіпедії, присвячений пам"яткам Криму. Львівська газета. 2015-04-26. 13. Мінкультури України ініціює конкурс статей у Вікіпедії, присвячений пам"яткам Криму. Новини Львова. 2015-04-26. 14. Мінкульт ініціювало конкурс статтей у Вікіпедії, присвячений пам"яткам Криму. Фігаро (Львів). 2015-04-26. 15. Кириленко ініціює конкурс статей у Вікіпедії, присвячений пам"яткам Криму. http://prostir.museum/. 2015-04-26. 16. Україна розпочинає відвоювання Криму з Вікіпедії. expres.ua. 2015-04-26. 17. Объявлен конкурс статей в Википедии о достопримечательностях украинского Крыма. pk.kiev.ua. 2015-04-26. 18. Міністр пропонує писати у Вікіпедію про український Крим. novyni.com.ua. 2015-04. 19. Міністерство культури ініціює конкурс статей у Вікіпедії, присвячений пам"яткам Криму. cultua.media. 2015-04-27. 20. Пам"ятки українського Криму: новий конкурс статей у Вікіпедії. pedpresa.ua. 2015-04-27. 21. Оголошено конкурс статей про український Крим у Вікіпедії. Друг читача. 2015-04-27. 22. В правительстве призвали украинцев работать в проекте Wikipedia-Крым. InfoKava.com. 2015-04-27. 23. Минкульт Украины инициирует конкурс статей в Wikipedia о Крыме. QHA. 2015-04-27. 24. Минкульт призвал украинцев писать статьи в Wikipedia про Крым. Svodka.net. 2015-04-27. 25. Украина хочет вернуть Крым хотя бы в Википедии. Новости Донецкой Народной Республики. 2015-04-27. Архів оригіналу за 2015-04-28. 26. Украина хочет вернуть Крым хотя бы в Википедии. ИА ФАН. 2015-04-27. 27. Минкульт инициирует конкурс статей в Википедии, посвященный достопримечательностям Крым. Citynews.net.ua - Новости Луганска и Луганской области. 2015-04-27. 28. Минкульт призывает писать статьи в Википедию об украинском Крыме. ЛІГАБізнесІнформ. 2015-04-27. 29. МИНКУЛЬТУРЫ БУДЕТ ПИСАТЬ НА ВИКИПЕДИИ ОБ УКРАИНСКОМ КРЫМЕ. Украинский Бизнес Ресурс. 2015-04-27. 30. Мінкульт України влаштовує конкурс статей про пам'ятки Криму у Вікіпедії. krymr.com. 2015-04-28. 31. Мінкульт ініціює новий конкурс у Вікіпедії. i-pro.kiev.ua. 2015-04-28. 32. Українців закликають писати у Вікіпедію статті про український Крим. VIDIA. 2015-04-28. 5. В"ячеслав Кириленко взяв участь у нагородженні переможців конкурсу "Вікі любить пам"ятки" та разом з вікіпедистами посадив липи у Софії Київській. Міністерство культури України. 2015-04-25. 1. В"ячеслав Кириленко взяв участь у нагородженні переможців конкурсу "Вікі любить пам"ятки" та разом з вікіпедистами посадив липи у Софії Київській. Урядовий портал. 2015-04-25. 2. Нагородження переможців конкурсу "Вікіпедія любить пам"ятки" у Софії Київській. Софія Київська. 2015-04-25. 3. Кириленко взяв участь у нагородженні переможців конкурсу "Вікі любить пам"ятки". http://artnews.in.ua/. 2015-04-26. 6. 25 квітня В'ячеслав Кириленко візьме участь у нагородженні переможців конкурсу з написання статей у Вікіпедію про пам'ятки України. Урядовий портал. 2015-04-24. 7. Культурна спадщина України у Вікіпедії. Громадський простір. 2015-04-23. 8. Вікіпедія: писав статті про пам'ятки - отримуй приз!. Громадський простір. 2015-04-20. 1. 25 квітня - нагородження переможців конкурсу з написання статей у Вікіпедію про пам'ятки України. telekritika.ua. 2015-04-20. 9. Віце-прем"єр-міністр - Міністр культури В'ячеслав Кириленко закликає брати участь у створенні статтей про українську культуру та історію у Вікіпедії. Міністерство культури України. 18 квiтня 2015. 1. В'ячеслав Кириленко закликає брати участь у створенні статей про українську культуру та історію у Вікіпедії. Урядовий портал. 2015.04.18. 2. Кириленко призывает участвовать в создании статей про украинскую культуру и историю в Википедии. Електронні Вісті. 2015.04.18. 3. Кириленко призывает участвовать в создании статей про украинскую культуру и историю в Википедии. Електронні Вісті. 2015.04.18. 4. Кириленко призывает участвовать в создании статей про украинскую культуру и историю в Википедии. fin.org.ua. 2015.04.18. 5. Міністерство культури закликає розвивати у Вікіпедії статті про українську культуру та історію. artnews.in.ua. 2015.04.18. 6. Міністерство культури закликає розвивати у Вікіпедії статті про українську культуру та історію. time-ua.com. 2015.04.18. 7. Міністр культури Кириленко підготував статтю для Вікіпедії. 17 Канал. 2015-04-18. 8. Кириленко написав статтю у Вікіпедію. socportal.info. 2015-04-18. 9. В"ячеслав Кириленко закликає брати участь у створенні статей про українську культуру та історію у Вікіпедії. eukraina.com. 2015.04.19. 10. Кириленко закликав українців писати статті про культуру та історію у Вікіпедії. ukranews.com. 2015.04.20. 11. Министр культуры предлагает создавать статьи в Википедии. DonPress.com. 2015.04.20. 10. Юрій Андрухович (2015-04-17). Уроки вікіпедії. zbruc.eu. 11. Микола Шот (2015-04-16). Відомості про полеглих краян у зоні проведення АТО тернопільські активісти внесли у Вікіпедію. Урядовий кур'єр. 1. У Вікіпедії тернополянин створив "Список тернопільців, які загинули під час АТО". doba.te.ua. 2015-04-16. 2. У Вікіпедії створили сторінку про тернопільських героїв. "PRESS-ЦЕНТР". 2015-04-16. 3. У Вікіпедії створили сторінку про тернопільських героїв. "За Збручем". 2015-04-16. 4. У Вікіпедії створили сторінку про тернопільських героїв. Газета "Місто". 2015-04-17. 12. "Кобза" - на Вікіпедії. kobza.com.ua. 2015-04-13. 13. Найбільший у світі природозахисний конкурс відбудеться в травні. Громадський простір. 2015-04-03. 1. Найбільший у світі природозахисний конкурс відбудеться в травні. novoselitsa.com. 2015-04-04. 2. Найбільший у світі природозахисний конкурс відбудеться в травні. 04565.com.ua (Фастів). 2015-04-07. Березень 1. Сергій Мекшун (2015-03-13). Студенти вдосконалюватимуть Вікіпедію. Чернігівські відомості. 1. Студенти вдосконалюватимуть Вікіпедію. Чернігівський Формат. 2015-03-13. 2. Студенти істфаку писатимуть Вікіпедію? (відео). Новини Чернігова. 2015-03-17. 3. Студенти істфаку писатимуть Вікіпедію? (відео). 4ernigiv.info. 2015-03-05. 2. Як створити статтю Вікіпедії про пам'ятку та взяти участь у конкурсі (ІНФОГРАФІКА) 1. "Вікіпедія любить пам"ятки 2015": візьми участь!. dyvensvit.org. 2015-03-16. 2. Конкурс "Вікіпедія любить пам"ятки". biblioobzor. 2015-03-15. 3. Львів"яни можуть взяти участь у конкурсі від Вікіпедії. tvoemisto.tv. 2015-03-13. 4. Вікіпедія пояснила, як допомогти створити великий каталог української культурної спадщини. Інфографіка. life.pravda.com.ua. 2015-03-13. 1. Вікіпедія пояснила, як допомогти створити великий каталог української культурної спадщини. nikgde.com. 2015-03-13. 5. Як створити статтю Вікіпедії про пам"ятку та взяти участь у конкурсі (ІНФОГРАФІКА). civicua.org. 2015-03-13. 6. Як створити статтю Вікіпедії про пам"ятку культури та історії та взяти участь у конкурсі. creativecommons.org.ua. 2015-03-13. 3. Засновники Вікіпедії судяться зі спецслужбами США через стеження за користувачами. tsn.ua. 2015-03-11. 1. Засновники Вікіпедії судяться зі спецслужбами США через стеження за користувачами. uazmi.org. 2015-03-11. 2. Засновники Вікіпедії судяться зі спецслужбами США через стеження за користувачами. ua.newshub.org. 2015-03-11. 3. Wikipedia звинуватила АНБ в шпигунстві за своїми користувачами. news.finance.ua. 2015-03-11. 4. Правозахисники подали позов проти АНБ через прослуховування. bbc.co.uk. 2015-03-10. 4. Триває музейний тиждень в українській Вікіпедії. prostir.museum. 2015-03-11. 1. Триває музейний тиждень в українській Вікіпедії. ridna.ua. 2015-03-12. 5. Вікіпедія любить пам'ятки 1. Оголошено новий конкурс із написання статей до енциклопедії - "Вікіпедія любить пам'ятки". hi-tech.ua. 2015-03-06. 2. Конкурс із написання статей до енциклопедії - "Вікіпедія любить пам'ятки". www.civicua.org. 2015-03-06. 3. Оголошено новий конкурс із написання статей до енциклопедії - "Вікіпедія любить пам'ятки". 0342.ua. 2015-03-06. 6. Ґендерний дисбаланс у Вікіпедії і що думають про нього українські вікіпедистки. povaha.org.ua. 2015-03-04. 7. Wikimedia нагородила переможців конкурсу статей "Військова справа у Вікіпедії". http://www.unian.ua. 2015-03-02. 8. Російська Вікіпедія заздалегідь повідомила про вбивство Нємцова. https://ukr.media/russia/227790/. 2015-03-01. 1. Вікіпедія написала про смерть Нємцова за кілька годин до вбивства - ЗМІ. ednist.info. 2015-03-01. Лютий 1. 28 лютого - нагородження авторів найкращих статей про військову справу у "Вікіпедії". telekritika.ua. 2015-02-20. 2. Експерти назвали Топ-20 найпопулярніших сайтів у світі. gazeta.ua. 2015-02-17. 3. Виконавчий директор "Вікімедіа Україна" виграла судову справу. gazeta.lviv.ua з посиланням на http://wikiukraine.wordpress.com. 2015-02-14. 4. У Фонді Вікімедіа шукають жінок. gender.at.ua. 2015-02-07. 1. Гендерна нерівність у Вікіпедії. studway.com.ua. 2015-02-09. 5. Taras Holovko (2015-02-05). Ukrainian Wikipedia celebrates its 11th anniversary (англійською). Wikimedia Blog. 6. Тарас Головко (2015-02-05). Українська Вікіпедія святкує своє 11-річчя. Wikimedia Blog. 7. Вікіфлешмоб. Або як ми створювали якісний контент для Української Вікіпедії. metodounbkm.wordpress.com. 2015-02-04. 8. У Черкасах пройшли заходи з нагоди 11-річниці української Вікіпедії. ogp.ck.ua. 2015-02-04. 1. Черкащани влаштували флеш-моб на честь Вікіпедії. novadoba.com.ua. 2015-02-02. 2. Черкащани влаштували флеш-моб на честь Вікіпедії. cherkasy24.info. 2015-02-04. 3. Вікі-флешмоб в бібліотеці. cbs.ucoz.ua. 2015-02-05. 9. Що пишуть про "ДНР" у вікіпедії на різних мовах. ukr.media. 2015-02-04. 10. Віківісник 1. За січень 2015 року в українській Вікіпедії створено 5760 статей. itc.ua. 2015-02-03. 2. За січень в українській Вікіпедії створено 5760 статей. ukped.com. 2015-02-03. 3. За січень 2015 року в українській Вікіпедії Створено 5760 статей. oscada.org.ua. 2015-02-03. 11. Вітаємо Українську Вікіпедію з днем народження!. metodounbkm.wordpress.com. 2015-02-01. Січень 1. Черкащанин написав для Вікіпедії більше 11 тисяч статей. grom-che.com. 2015-01-28. 2. Українська Вікіпедія оголосила флешмоб до свого 11-річчя. life.pravda.com.ua. 2015-01-28. 1. Вікіфлешмоб у бібліотеці. koriukivka-crb.edukit.cn.ua. 2015-01-31. 2. Українська Вікіпедія оголосила флешмоб до свого 11-річчя. tvoemisto.tv. 2015-01-28. 3. Як написати статтю у Вікіпедії (яку не видалять)?. bibliote4nyj-autoban. 2015-01-31. 4. Українська Вікіпедія святкує своє 11-річчя. civicua.org. 2015-01-30. 5. Вікіфлешмоб до дня народження української Вікіпедії. tamarisk.org.ua. 2015-01-30. 6. Вікіфлешмоб до дня народження української Вікіпедії. gurt.org.ua. 2015-01-28. 7. Флешмоб від української Вікіпедії. studway.com.ua. 2015-01-28. 8. Долучайтесь до Вікіфлешмобу з Молодіжною секцією УБА!. molod.ula.org.ua. 2015-01-29. 9. Українська Вікіпедія стане місцем для флешмобу на один день. pic.com.ua. 2015-01-29. 10. Вікіпедія запрошує українців на флешмоб. today.mts.com.ua. 2015-01-28. 11. Українська "Вікіпедія" проведе флешмоб з написання нових статей. osvita.mediasapiens.ua. 2015-01-28. 3. Українська "Вікіпедія" назвала Путіна тираном і соціопатом. styknews.info. 2015-01-24. 4. Українська вікіпедія. Інфографіка. galinfo.com.ua. 2015-01-23. 5. В Росії запропонували заборонити Вікіпедію 1. В Росії запропонували заборонити Вікіпедію. watcher.com.ua. 2015-01-22. 2. У Рососвітнагляді висловилися за заборону "Вікіпедії" в Росії. ukr.lb.ua. 2015-01-22. 3. Чиновники Рособрнадзору запропонували заборонити Вікіпедію. dt.ua. 2015-01-22. 4. Російський чиновник у сфері хоче заборонити "Вікіпедію". epochtimes.com.ua. 2015-01-25. 5. У Росії запропонували заборонити Вікіпедію. ukranews.com. 2015-01-22. 6. Акція на підтримку свободи панорами в Україні 1. Українські вікіпедисти ініціюють кампанію за ухвалення законопроекту про свободу панорами. Майдан. 2015-01-21. 2. Українські вікіпедисти починають кампанію за ухвалення законопроекту про свободу панорами. Громадський простір. 2015-01-21. 3. Активісти україномовної "Вікіпедії" розпочинають кампанію за ухвалення законопроекту про свободу панорами. Media Sapiens. 2015-01-22. 4. Активісти хочуть зняти обмеження на використання фото споруд та пам'ятників. Центр інформації про права людини. 2015-01-22. 5. Фото Кам"янець-Подільської фортеці з"явилось на всіх сторінках "Вікіпедії". Незалежний громадський портал. 2015-01-22. 6. Обрізані башти Кам"янець-Подільської фортеці прикрасили усі сторінки Вікіпедії. Громадське телебачення Podilly.tv. 2015-01-22. 7. Українські вікіпедисти ініціюють кампанію за можливість вільно знімати об"єкти у громадських місцях. kolomyya.org. 2015-01-21. 7. Тарас Головко (2015-01-20). Один на п'ять тисяч. 30 січня відзначатимемо одинадцятиліття опублікування першої статті на сайті україномовної "Вікіпедії". День. 8. 14 років Wikipedia 1. "Вікіпедії" сьогодні виповнюється 14 років. telekritika.ua. 2015-01-15. 2. Wikipedia святкує 14 День народження. uapress.info. 2015-01-15. 3. Онлайн-енциклопедії Вікіпедія сьогодні 14 років. day.kiev.ua. 2015-01-15. 4. Вікіпедія відзначає 14-ту річницю створення. bbc.co.uk. 2015-01-15. 5. Сьогодні веб-енциклопедії "Вікіпедія" виповнилося 14 років. espreso.tv. 2015-01-15. 6. Вікіпедія відзначає 14-ту річницю створення. promin.cv.ua. 2015-01-15. 9. Зарплату українця назвали найнижчою в Європі (про статтю в англійській Вікіпедії). gazeta.ua. 2015-01-07. 1. Оприлюднено рейтинг зарплат країн Європи. Інфографіка. businessua.com/. 2015-01-09. 10. Посібник з редагування Вікіпедії відтепер доступний українською. Майдан. 2015-01-06. 11. Школа інформаційної безпеки у Харкові: робота з інформацією у Вікіпедії. Майдан. 2015-01-05. 12. Стали відомі найпопулярніші запити в українській Wikipedia в 2014 році 1. Вікіпедія розповіла, чим найбільше цікавилися українці у 2014 році. firtka.if.ua. 2015-01-04. 2. Найпопулярнішими особистостями серед українців у Wikipedia стали Шевченко і Порошенко. tsn.ua. 2015-01-04. 3. Найбільше українців у минулому році цікавили статті Вікіпедії про Україну і Шевченка. goloskarpat.info. 2015-01-04. 4. Про що читали українці у Вікіпедії упродовж 2014 року. volynpost.com. 2015-01-04. 5. Стали відомі найпопулярніші запити в українській Wikipedia в 2014 році. korrespondent.net. 2015-01-04. 6. Про що читали українці у Вікіпедії упродовж 2014 року. ФОТО. volynpost.com/. 2015-01-04. 7. Стали відомі найпопулярніші статті української Вікіпедії за 2014 рік (ІНФОГРАФІКА). hromadske.tv. 2015-01-03. 8. Стали відомі найпопулярніші статті української Вікіпедії за 2014 рік (ІНФОГРАФІКА). zt.20minut.ua. 2015-01-03. Радіо та телебачення 2015 • Керівник програм фонду "Вікімедіа" про подачу інформації в українській та російській "Вікіпедіях" // Телеканал ЗІК, 19 вересня 2015 • UA Wiki проти RU Wiki // Телеканал ЗІК, 19 вересня 2015 • 2 серпня 2015 17:15-18:00 Українська хвиля - Перший канал Українського радіо. Про розвиток вітчизняного сегмента мережі Інтернет, наповнення освітніх, культурно-мистецьких і пізнавальних сайтів. Гості студії - засновник ГО "Вікімедіа Україна" Юрій Пероганич і засновниця порталу "Жінка-УКРАЇНКА" Тетяна Череп-Пероганич. (Аудіо) • Новини // Перший канал українського радіо, 5 липня 2015 (Аудіо) • Конкурс Вікіпедії "Пам'ятки України: Крим" // ДТРК "Культура", 28 червня 2015 • Частина випуску ""Хто такі кібер-оптимісти?". Розповідають київські школярі" радіопередачі "Школяда" // Перший канал українського радіо, 28 квітня 2015 (Аудіо) • Студенти істфаку писатимуть Вікіпедію? // Телеканал "Дитинець", 04 березня 2015 • У Маріуполі пройшов віківишкіл - тренінг з написання статей до Вікіпедії // Громадське ТБ Приазов'я, 27 лютого 2015 • Тернопільські активісти занесли дані про загиблих земляків у Wikipedia // ТСН, 8 лютого 2015 • День в історії. Розпочата робота сайту "Wikipedia" // Телеканал 24, 15 січня 2015 • Українська Вікіпедія святкує день народження (Інтерв'ю з Юрієм Булкою) // Громадське радіо, 17 січня 2015 Друковані видання 2015 1. Семен Василенко (2015, 4-10 грудня). Зафіксувати найважливіше!. Культура і життя (Љ33-36). с. 16. 2. Віра Моторко (2015, 13-19 листопада). Нагороджено переможців конкурсу статей про Крим. Культура і життя (Љ27-28). с. 3. 3. Євген Букет (2015, 21, 28 серпня). Подорож до міста свободи й надії. Частина 2,3. Макарівські вісті (Љ32, 33). с. 3, 9. 4. Євген Букет (2015, 14 серпня). Подорож до міста свободи й надії. Частина 1. Макарівські вісті (Љ31). с. 1, 3. 5. Самійленко Леся. "Вікі любить Землю": підсумки і перспективи // Слово Просвіти. - 2015. - 28 травня - 3 червня. - ч. 21 (813). - С. 13. 6. Юрій Пероганич (2015, 15 травня). Вікіпедія на порталі. Культура і життя (Љ21-22). с. 4. 7. ВІКІПЕДІЯ: КОНКУРС СТАТЕЙ ПРО ПАМ"ЯТКИ КРИМУ. Кримська світлиця (Љ19). 2015, 08 травня. 8. Євген Букет (2015, 24 квітня). Дописувачем Вікіпедії вперше став міністр культури. Культура і життя (Љ20). с. 3. Семен Василенко. Стартує "Вікі любить Землю" (там же). 9. Євген Букет (2015, березень - квітень). "Вікі любить пам"ятки" − Україна тримає першість!. Пам'ятки України (Љ3-4). с. 58-63, 65. 10. Шот, М. Наші герої у "Вікіпедії" / Микола Шот // Вільне життя плюс. - 2015. - Љ 30 (17 квіт.). - С. 2 - (Ентузіаст). 11. Тарас Головко (2015, 21 січня). Один на п"ять тисяч. 30 січня відзначатимемо десятиліття опублікування першої статті на сайті україномовної "Вікіпедії". День. с. 11. 12. Євген Букет (2015, 1-9 січня). "Спільнота волонтерів". Культура і життя. с. 4. Архів оригіналу за 2015-01-06. 13. Віктор Семенюк (2015, 1-9 січня). "В авангарді Європи". Культура і життя. с. 4. Архів оригіналу за 2015-01-06. Наукові видання • Букет Е.В. Фотоконкурс "Вики любит землю": итоги и перспективы // Википедия и информационное общество. Сборник материалов открытой международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию Башкирской Википедии, 24-26 апреля 2015 г. - Уфа, 2015. - С. 37-39. • Семенюк В.В. Международное вики-сотрудничество: опыт в Украине // Википедия и информационное общество. Сборник материалов открытой международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию Башкирской Википедии, 24-26 апреля 2015 г. - Уфа, 2015. - С. 49-51. • Згадка у Наукові засади та теоретико-методологічні принципи створення сучасних енциклопедій: колективна монографія / За ред. д-ра іст. наук, проф. Киридон А. М. - К.: Державна наукова установа "Енциклопедичне видавництво", 2015. - 160 с. " Все більшої популярності набирає сучасна відкрита інтернет-енциклопедія "Вікіпедія". Українська Вікіпедія - україномовний розділ Вікіпедії - багатомовного інтернет-проекту зі створення вікі-енциклопедії, яку може редагувати кожний охочий користувач інтернету. За обсягом відомостей і тематикою "Вікіпедія" вважається найповнішою енциклопедією в історії людства. На цей час кількість статей української Вікіпедії становить 607 843 статей. Незважаючи на свою динамічність та оперативність, "Вікіпедія" містить і певні недоліки. Зокрема, багато енциклопедичних статей написано не фахівцями, іноді подається не провірена інформація, багато неточностей. На думку В. Смолія та Г. Боряка, лідерські позиції у сфері універсалізації та максимального удоступнення знання, в тому числі його соціогуманітарної складової, задекларовані засади об'єктивності і неупередженості дозволили "Вікіпедії" стати не лише потужним каналом трансформації наукового знання у загальнодоступне, але й дієвим інструментом формування суспільної свідомості. Саме унікальні революційні можливості у сфері доступності знання роблять "Вікіпедію" потенційно небезпечною, адже за умов сучасних інформаційних воєн цілком можливе використання її саме як інформаційної зброї, що взагалі ставить під сумнів питання належності українськомовної "Вікіпедії" до числа національних інформаційних продуктів (примітка Љ 43: Смолій В. А., Боряк Г. В. Сучасна історична енциклопедистка: здобутки і перспективи розвитку // Вісник НАН України. - 2015. - Љ 3. - С. 44-60.). " • Струнгар В. Вікі-проекти: формування інтелектуального користувацького і бібліотечних ресурсів / В. Струнгар // Наукові праці Національної бібліотеки України ім. В. І. Вернадського. - 2015. - Вип. 42. - С. 115-125. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/npnbuimviv_2015_42_11. Див. також • Публікації за поточний рік, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2004-2010 • Вікіпедія:Вікіпедія у соціальних мережах • Вікіпедія:Служба громадських зв'язків • Meta:Communications committee/Press clippings#Ukrainian • wikivoyage:uk:ВМ:ППВ • wmua:Публікації в медіа http://awards.org.ua/2017/11/10/єдність/ поддержал. Про проект: Проeкт "Єдність" спрямований на трансформування суспільства шляхом позитивного впливу трeнeрів в п"яти залах країни на дітeй віком від чотирьох років з мeтою навчити хлопчиків бути чемпіонами не тільки на килимі, а й чeмпіонами в подружньому житті, у вихованні своїх дітeй, у суспільстві. Актуальність проекту Більшe 70% дітeй, зокрeма хлопчиків, в Украіні виховуються бeз участі батька (фізична відсутність або формальна присутність). Даний факт позбавляє хлопчиків позитивного прикладу чоловіка, батька. В майбутньому хлопчики нe можуть стати добрими чоловіками своїх дружин та батьками своїх дітeй, так як нe мали прикладу для наслідування. Рeзультатом вищеописаної ситуаціі є розлучeння, напівсирітство, підвищeння кримінального градусу в суспільстві, занeпад країни в цілому. В свою чeргу, трeнeр - цe той, хто за впливовістю є "номeр один" після мами, друзів по школі. Правильний трeнeр - правильий син, чоловік, батько, громадянин. Мета та завдання Створити на тeрриторіі Украіни п"ять трeнувальних залів з єдиноборств (м.Мeлітополь, м.Одeса, м.Тeрнопіль, м.Київ, м.Рівнe), дe будуть трeнувати трeнeри дітeй та підлітків за програмою "3Dimensional coaching" (фізичні основи, психологічні, духовні). Завдання: вплинути на підростаючe покоління за мeжами трeнувального залу шляхом побудови довгострокових відносин. Виховати відповідальних синів, чоловіків, батьків, громадян своєї країни. Посилання на сторінку в інтернеті https://youtu.be/Tr0lbRoqnuA http://awards.org.ua/2017/10/19/том-сойер-fest/ поддержал. Про проект: Том Сойєр FEST - унікальна масштабна ініціатива городян, що об"єднала представників різних громадських організацій, державних установ, підприємців, людей з інвалідністю, студентів і школярів. Внесок кожної людини в розвиток громади - безцінний, і він може бути різним: від безпосередньої участі у прибиранні території, фарбуванні паркових об"єктів до спонсорської допомоги. Актуальність проекту Фестиваль - унікальна масштабна ініціатива городян, що об"єднала представників різних громадських організацій, державних установ, підприємців, людей з інвалідністю, студентів і школярів. Внесок кожної людини в розвиток громади - безцінний, і він може бути різним: від безпосередньої участі у прибиранні території, фарбуванні паркових об"єктів до спонсорської допомоги. До нас приєдналося більше 1000 мелітопольців з активною громадянською позицією, які відданою справою продемонстрували любов до рідного міста. Мета та завдання проекту Об"єднання проактивних громадян Мелітополя для реалізації суспільно важливих ініціатив. Посилання на сторінку в інтернеті https://youtu.be/GUehjj9t-0Y?list=PLyYhb_rylcyfsewymALVuhqtsSUa12jvU В Википедии наградил многих участников орденами. И в Викиреальности наградил. Орден За заслуги 2 степени Вручаю орден, за борьбу с вандализмом и конструктивный вклад. С уважением MaxSvet (обсуждение) 15:29, 11 июня 2017 (UTC) Oleksiy.golubov Oleksiy.golubov Участник википроектов Веб-страница: ЛС в русской Википедии ЛС в английской Википедии ЛС в украинской Википедии Первая правка: февраль 2010 Число правок: ~ 10 000 в русской Википедии,[1] ~ 90 в английской,[2] ~ 240 в украинской[3] Основной проект: Русская Википедия Прочие проекты: Английская Википедия, Украинская Википедия КПД: очень высокий Знание языков: ru-N, uk-N, en-4, de-3, fr-2, pl-2 Группы участника: подводящий итоги, патрулирующий, откатывающий Oleksiy.golubov (Алексей Голубов; Олексiй - это по-украинский: участник родился в Украине, живёт в США, говорит, что в паспорте у него там так и написано - Oleksiy Golubov) Викибиография Зарегистрировался 7 февраля 2010[4]. Ярко выраженный экзопедист: около 65-70 % правок в статьях[5], по состоянию на 6 января 2014, написал 175 статей[6]. Блокировок нет[7]. Автопатрулируемый с 12 сентября 2011, флаг выдан Ленивым Ястребом. Патрулирующий и откатывающий с 19 января 2012, флаг выдан Соловьёвым. 23 марта 2012, с введением флага загружающего, автоматически получил его. 2 октября 2013, по итогам заявки на ЗСПИ, администратор Niklem присвоил участнику флаг подводящего итоги[8]. 23 апреля 2015 года получил Орден "За сотрудничество" от участника DENAMAX.[9] Об участнике Родился в Украине, живёт в США. Родные языки - украинский и русский. Владеет английским почти как родным. Также довольно хорошо знает немецкий; французский и польский на среднем уровне. Имеет докторскую степень по астрономии в Университете Колорадо. Интересные факты Умудряется работать одновременно в Университете Колорадо и Харьковской обсерватории. Если его слова были правильно поняты автором этой статьи, он иногда приезжает в Харьков и не упускает возможность там подработать в обсерватории[10]. Примечания 1. ↑ Счётчик правок 2. ↑ [1] 3. ↑ [2] 4. ↑ [3] 5. ↑ Круговая диаграмма на тулсервере 6. ↑ Счётчик статей 7. ↑ Пусто 8. ↑ Журнал прав участника 9. ↑https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0:Oleksiy.golubov#.D0.91.D0.BB.D0.B0.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0.D1.80.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C 10. ↑ Реплика, в которой он поясняет, как можно работать в Харькове и Колорадо, находящихся очень далеко Автор: 2016 - "Орден Интеллектуала" в ALL (автор). Награждены Dream, Проф, Cat1987, Амшель, Андрей Зелев, Komandante, Bananachka. . 2017 - "Оден активного автора" в ALL. Награждены Bananachka, Проф, Андрей Зелев, Logic-samara, Dream, Доктор Чай. 2017 - Орден заслуженного автора (Циклопедия). Награждены: Андрей Зелев, ServusDei, Энгельберт Хампердинк, Мит Сколов, Sorata Kanda, Mikage, TiritikPUK, Serebr. Амшель Амшель Участник википроектов Веб-страница: ЛС в ВР, ЛС в Нитянике-лайт, ЛСО в Нитянике, ЛС в РВП, ЛС на сайте WikiUnion Первая правка: 27 июля 2012 года (РВП) Число правок: <3 000[1] (Русская Википедия) / <5000[2](Викиреальность) Основной проект: Викиреальность, Русская Википедия, Циклопедия, Новопедия Прочие проекты: Викифокус, АП (В), All, WikiUnion КПД: очень высокий Викивзгляды: нейтрал, викилиберал, попкорнократ, умеренный удалист Знание языков: ru-n, en-2 Группы участника: бывший администратор Нитяники и бюрократ Нитяники-лайт патрулирующий, откатывающий и переименовывающий без перенаправлений РуВП, распорядитель, мастер, смотритель, эксперт и депутат парламента Викиреальности, смотритель Циклопедии подводящий итоги Абсурдопедии на Викии администратор и чекюзер All Диктатор Новопедии Судья WikiUnion, избранный Президент Союза Блог: amshele Написанные статьи: 43 (РВП) / <100 (ВР) / 4 (Нитяника-лайт) / 10 (ЦП) Лучшие статьи: Викиордена: Президент WikiUnion Должностное лицо в интернет-проекте В должности: 2-й президент С: 22 января 2016 года Предшественник: Dream Амшель - участник ряда русскоязычных википроектов. Энгельберт Хампердинк Энгельберт Хампердинк Участник википроектов Веб-страница: ЛС в ЦП ЛС в ВР Первая правка: 9 января 2014[1] Число правок: ~ 11100[2] Основной проект: Циклопедия Прочие проекты: Викиреальность, Руксперт, ALL КПД: высокий Знание языков: русский, белорусский Группы участника: эксперт Написанные статьи: > 1000[3] Лучшие статьи: Энгельберт Хампердинк - участник Циклопедии, Руксперта, ALL и Викиреальности (под ником Peter Alexander). Участие в Циклопедии Ник взят в честь британского эстрадного певца. Дата регистрации - 9 января 2014 года[4], тогда же написал первую статью. Разместил на своей ЛС информацию, что его настоящее имя - Андрей, увлекается музыкой и историей. В основном переводит статьи из белорусской Википедии, Википедии на тарашкевице и из украинской, иногда переводит с других разделов, написал также некоторое количество оригинальных. 17 февраля 2014 был заблокирован за нарушение авторских прав, разблокирован через 3 дня[5]. Повторно был заблокирован 30 января 2015 участником KmNick по непонятной причине, впоследствии разблокирован Анатолием (запись о блокировке была удалена). С 5 февраля 2015 имеет флаг эксперта[6]. Входит в список Участники Циклопедии, написавшие больше 100 статей, имеет соответствующий орден. Также имеет ордена за авторство 500 и 1000 статей. В Циклопедии имеет бота EngelbertBot, заливал с него статьи о датах из Википедии, также переносит некоторые статьи о музыке. Представитель Конгресса WikiUnion второго созыва от этого проекта. На Чемпионате 2015 года вышел в финальную часть, занял 5 место и получил специальную благодарность от Анатолия "за старание в отборочном туре". На XV чемпионате Циклопедии вышел в финальную часть и, заняв 4 место, был удостоен почетного звания "народного чемпиона" (до этого его удостаивались только Андрей Зелев и Dream). Другие википроекты 23 марта 2015 года участником Cat1987 был выдвинут на пост Комиссара WikiUnion.[7] Однако не получил поддержки от конгрессменов WU. 25 марта 2015 года, через пару часов после написания этой статьи, зарегистрировался в Викиреальности[8]. Имеет в ней флаги редактора и откатывающего. 18 августа того же года зарегистрирован в Руксперте.[9] 19 августа зарегистрировался в проекте ALL. Мнения В ALL. 1 я предлагаю его заблокировать бессрочно по всему Викиюниону, переименовать учетку в "чепушилу" и вернуть оскорбления. от него один вред и конфликты. Андрей Зелев 04:22, 24 марта 2016 (UTC) Чуть позже Андрей Зелев добавил: я погорячился. --Всѣвеликiй Андрѣй ЗѣлѣвѢ (обсуждение) 16:22, 24 марта 2016 (UTC) Примечания 1. ↑ Первая правка 2. ↑ Счётчик правок 3. ↑ cyclo:Циклопедия:Авторы статей 4. ↑ cw:Special:Log/newusers/Энгельберт Хампердинк 5. ↑ Журнал блокировок 6. ↑ Журнал прав 7. ↑ [1] 8. ↑ Special:Log/newusers/Peter Alexander, Подтверждение в Циклопедии 9. ↑ [2] Dream - активный аккаунт известного википедиста Вячеслава Афиногенова в альтернативных (вне Фонда Викимедиа) википроектах, с 2008 года его основной ник. Под этим брендом Вячеслав Афиногенов, видный участник АПЭ, один из современных лидеров викиоппозиции и идеолог Прогресса, прославился как основатель ряда сайтов. Первый Президент Пространства WikiUnion с 22 января 2015 года, до этого с 25 октября 2014 года и.о. Президента и Комиссара. ServusDei ServusDei Участник википроектов Веб-страница: ЛС в Циклопедии ЛС в Традиции ЛС в Википедии Первая правка: 20 августа 2006 года Основной проект: Циклопедия Прочие проекты: Русская Википедия (расстрелян), Традиция (снят с должностей), ВКонтакте КПД: Высокий Знание языков: ru, be, es-3, de-3, en-2, pl-1 Группы участника: Автопатрулируемый (Традиция) Лучшие статьи: ServusDei - участник Циклопедии. Ранее участвовал в русской Википедии и Традиции. Согласно информации на странице участника, русский, белорусский и испанский националист одновременно, греко-католик (униат). Bananachka Bananachka Участник википроектов Веб-страница: ЛС в ЦП ЛС в ВР ЛС в All ЛС в УкрВики Основной проект: ALL Прочие проекты: Циклопедия, Викиреальность Знание языков: русский, украинский, английский Дата рождения: 17 марта 1989 года Bananachka (в Циклопедии TiritikPUK, в Викиреальности Firring 102) - участница ряда альтернативных вики-проектов. Об участнике В Циклопедии зарегистрировалась 16 июня 2015 года. В ALL зарегистрировалась под ником Bananachka 11 сентбря того же года. На своей ЛС в Циклопедии указано, что настоящее имя Анастасия, родилась в городе Мариуполь 17 марта 1989 года. Называет себя патриотом Украины. На 16 марта 2016 года имеет в Циклопедии 103 статьи, включена в список Участники Циклопедии, написавшие больше 100 статей, имеет соответствующий орден. Имеет флаги редактора и смотрителя Циклопедии. Последний однажды был снят за злоупотребления. В ALL высказывались сомнения в женском поле участницы, после чего она запостила свою фотографию, которая, однако, не развеяла сомнения. Является участницей Украинской Википедии в которой сделала более 100 правок, написала 15 статей и приостановила активность из-за жестких правил и политической ангажированности. Мнения Предлагаю забанить Бананочку на неделю за неконструктивные правки. Это переходит все границы. Она уже свои же статьи наполняет маразматическим вкладом. Как мне кажется, такие участники не нужны проекту, если они не хотят писать нормальные статьи. Энгельберт Хампердинк 14:39, 16 марта 2016 (UTC) На что последовал ответ: ..... по поводу блокировки: скорее Вы полетите, учитывая мой вклад и Ваш, при всём уважении. Bananachka 16:39, 16 марта 2016 (UTC) Ссылки  Статья в All Профессор абсурдологии (Проф) - участник обеих Абсурдопедий (бывший админ Черненковской и Викийной, в Абсурдопедии Черненко заблокирован, в Викийной впоследствии тоже) и ЭНП, а также в ряде альтернативных википроектов: в Новопедии, Викиреальности и ALL. Андрей Зелев (использовал ники Зелев Андрей, Пейсатель Андрей Зелев, Божественный Зелев, Гробокоп, Солдат Сиона и др.) - известный интернет-пользователь, участник многих википроектов и интернет-сайтов. В разное время он участвовал в русской Википедии, Традиции, Викизнании, Викиреальности, Луркоморье, Абсурдопедии, Прозе.ру, Новопедии, Викилогии, EjWiki, ВикиФокусе, Зелевопедии, Мопцепедии, Голдбергопедии, Самиздате, Быдлопедии, Innovativ.ru и Wikisfera.net. На текущий момент Андрей Зелев расстрелян в ряде википроектов или покинул их; ныне участвует только в Циклопедии и ALL. По мнению критиков, своей деятельностью Зелев и его последователи (зелевисты) погружают википроекты в БАО. Написал 23500 статей в Циклопедии и ряде других википроектов (Википедия, Традиция), 290 статей в Викиреальности и неустановленное число статей в Викисфере.рф - порядка 12 000, которые были влиты в Циклопедию. Logic-samara Logic-samara Участник википроектов Веб-страница: ЛС в Циклопедии ЛС в ALL Первая правка: 4 января 2015[1] Число правок: > 7600 в Циклопедии[2] Основной проект: Циклопедия, ALL Викивзгляды: экзопедист Группы участника: смотритель Циклопедии, администратор ALL Лучшие статьи: Logic-samara - смотритель Циклопедии, участник ALL. Судя по нику, вероятно из Самары. Пишет статьи исключительно на математические темы. Описание В Циклопедии правит с 4 января 2015 года, пишет статьи по математике. Всего начал более 500 статей, имеет соответствующие ордена ("автор 100 статей" и "автор 500 статей"). 20 апреля 2015 года получил флаг смотрителя, который в основном использует для удаления старых версий своих картинок. Особенностью его статей является то, что формулы, как правило, даются в виде отсканированных картинок из справочников, а не в нотации TeX. Также он создает по отдельной статье на каждую формулу, при этом покрывая статьями большой круг однородных формул, то есть его статьи играют роль справочника. Также ведет статистику числа просмотров своих статей, держит на ЛС список всех своих статей. Наиболее продвинутые его статьи связаны с транспортной задачей и ее обобщениями, по которой по-видимому имеет собственные исследования. В Циклопедии уже был размещен целый ряд довольно посещаемых статей неплохого качества авторства X-romix'а, описывающих классическую транспортную задачу, что скорее всего и привлекло участника, который описал ряд обобщений этой задачи. Имеет в Циклопедии флаг редактора и смотрителя. Написал одну "Статью в подсказках Гугла" - Транспортная задача с промежуточными пунктами. Это первая его статья в Циклопедии. Как автор 500 статей стал членом-корреспондентом Академии Циклопедии. Осенью 2015 года, в ходе Четвёртого раскола викиоппозиции и в разгар DDOS-атак на Циклопедию, руководство ALL предложило ему перейти в ALL и помогло скопировать туда все его статьи. Тем не менее, он продолжил постить свои статьи и в Циклопедии. Первая правка в ALL - 15 ноября 2015 года. На следующий день получил флаг "помощник администрации" от Komandante. После того, как все его статьи были скопированы в ALL, в дальнейшем он стал размещать свои статьи сначала в ALL, а потом копирует их в Циклопедию. Имеет в ALL "Орден добра" от участницы Bananachka и "Орден активного автора" от участника MaxSvet. 13 февраля 2016 получил флаг администратора от Dream'а по результатам перевыборов администрации Љ 2. Ни в Циклопедии, ни в ALL, не вмешивается в конфликты и не участвует в соревнованиях. Участника интересуют только собственные статьи (классический интровертный викимолчун). При этом благосклонно принимает награждение его орденами и поблагодарил за членство в Академии Циклопедии. В Циклопедии некоторые его статьи были доработаны, добавлены видео, несколько статей были переименованы. В ALL все его статьи сохраняются в неизменном авторском виде. Примечания 1. ↑ Первые правки 2. ↑ Счётчик правок Cat1987 Cat1987 Участник википроектов Веб-страница: ЛС в ВР ЛС в ЦП ЛС в ЛМ ЛС в ALL Первая правка: 14 ноября 2013[1] Число правок: 785 (ЛМ)[2], 3085 (ВР)[3], 2024 (ЦП)[4], 1014 (ALL)[5] Основной проект: Циклопедия, Викиреальность Прочие проекты: Луркоморье, ALL, Руксперт Группы участника: автоподтверждённый участник Луркоморья; эксперт, смотритель, мастер, распорядитель и депутат парламента Викиреальности; смотритель Циклопедии; охранитель Русского Эксперта; секретарь суда и конгрессмен WikiUnion Написанные статьи: 85 (Викиреальность), 151 (Циклопедия), 31 (ALL) Лучшие статьи: Cat1987 - участник Луркоморья, Викиреальности, Циклопедии, ALL и Руксперта. Является конгрессменом WikiUnion от Викиреальности и Циклопедии. Заслуженный деятель интеграции.[6] Дополнительно: С 2008 года написал больше тысячу статей, редактировал, и добавлял фотографии. Многие статьи освещались в СМИ, на ТВ, и также в фильмах (пример Интерны о Торжке). Редактировал статью Кличкософия - статья по мотивам некоторых высказываний Виталия Кличко; эта статья замечательна тем, что неоднократно упоминалась в СМИ, а термин получил известность далеко за пределами Абсурдопедии. Также в ALL помощник администрации. Академик в Циклопедии (http://cyclowiki.org/wiki/Циклопедия:Академия Примечание: это юмористическое внутрипроектное звание. Не принимайте за псевдоучёных) и участник Циклопедия:Совет по развитию. Кандидат в члены Партии Парламент/Объективная Викиреальность. В чём основные отличия от программы партии 2011 года? В 2011 году основная направленность партии - попытка влияния на статьи о википедистах. В то же время, стало понятно, что статьи о Википедии не представляют интерес для большинства читателей энциклопедии Интернета. Таким образом, важное направление, которым собираются заняться члены партии - контроль качества статей об Интернете и развитие соответствующих тематик. Также мы решили отказаться от конфронтации с прогрессивными силами, приводящей к конфликтам, а вместо этого сосредоточиться на нашей работе в согласии с ними, принимая, что именно прогрессивные силы последние годы определяют развитие Викиреальности. Мы планируем обсуждать, советовать и помогать в конструктивном ключе, а не проводить митинги и попытки революций. Преседателем был Drbug (Владимир Владимирович Медейко, также Доктор Баг, р. 6 января 1975) - участник ряда википроектов. Один из первых участников русской Википедии, администратор (статус присвоен 12 августа 2003 года разработчиком Томашем Вегжановским). В прошлом также чекюзери бюрократ. Активный патрулирующий статей. Арбитр АК-13 и АК-15. Директор НП "Викимедиа РУ". OTRS-агент Фонда Викимедиа с 8 июня 2007 года. Распорядитель и бывший председатель Парламента Викиреальности (в настоящее время ушёл из Парламента и Викиреальности из-за несогласия с её текущей политикой и перешёл в Лесную Волчью Педию). От многих других администраторов русской Википедии отличается мягким отношением к оппозиционерам, нарушителям правил, проблемным участникам и т. п., обычно старается помогать им и проповедует доброту и справедливость. Входит в группировку т. н. "либералов" и является одним из ее лидеров наряду с участниками Дядя Фред, Scorpion-811 и Dmitry Rozhkov. По мнению некоторых оппозиционеров, данная группировка может стать основой Новой Партии операторов. Дополняю статью в Викиреальности о Enjoykin. Enjoykin Персоналия Юзерпик Enjoykin"а Род деятельности: блоггер Страна: Россия Статья о блоггере в русской Википедии была написана 18 апреля 2014 года участником ВікіПЕДист (который обо мне писал в Украинской Википедии, статья Стоялов Максим Викторович). 19 апреля статья была вынесена на удаление администратором Джекалопом, через неделю, 26 апреля статья была удалена участницей Томасина, на тот момент подводящей итоги. Позднее, 27 апреля 2016 года, через 2 года после удаления, статья была восстановлена согласно итогу на ВУС (поданной также ровно через 2 года после заявки на удаление). Википедия Награды и премии проекта "Премия Рунета" Награды Русской Википедии. Премия "Золотой сайт" (2007) и четыре премии Рунета (2006, 2007, 2009, 2010) Награда "Звезда Интернета" "Премия Рунета" - российская общенациональная награда в области высоких технологий и Интернета, которой поощряются выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета). "Премия Рунета - 2015" (10 ноября 2015). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". "Премия Рунета - 2014" (25 ноября 2014). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". "Премия Рунета - 2012" (21 ноября 2012). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". "Премия Рунета - 2011" (25 ноября 2011). Русская Википедия - дипломант "Народной десятки" (6-е место). "Премия Рунета - 2010" (25 ноября 2010). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование", а также дипломант "Народной десятки" (7-е место). "Премия Рунета - 2009" (25 ноября 2009). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". "Премия Рунета - 2008" (25 ноября 2008). Русская Википедия - дипломант "Народной десятки" (9-е место). "Премия Рунета - 2007" (27 ноября 2007). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование", а также дипломант "Народной десятки" (8 место). "Премия Рунета - 2006" (29 ноября 2006). Русская Википедия - лауреат премии в номинации "Наука и образование". "Премия Рунета - 2005" (25 ноября 2005). Русская Википедия - дипломант "Народной десятки" (6-е место). РОТОР и РОТОР++ Сетевой конкурс РОТОР, особенность которого заключается в том, что номинировать и голосовать за проекты могут только видные деятели Рунета, являющиеся членами союза ЕЖЕ: РОТОР-2011 (ноябрь 2011) - в номинации "Научно-популярный сайт года" (I-ое место). РОТОР-2010 (сентябрь 2010 года) - Русская Википедия выиграла номинацию "Интернет-сообщество года". РОТОР-2009 (май 2009 года) - Русская Википедия выиграла номинацию "Научно-образовательный сайт года", а редакторы русской Википедии заняли II место в номинации "Редактор года". Также в конкурсе были номинированы Викитека и Викисклад. РОТОР-2008 (май 2008 года) - Русская Википедия выиграла номинацию "Интернет-сообщество года" и в четвёртый раз заняла II место в номинации "Научно-образовательный сайт года", опять уступив проекту "Элементы.ру". РОТОР-2007 (март 2007 года) - Русская Википедия заняла два почётных вторых места, в номинациях "Интернет-сообщество года", уступив проекту Хабрахабр, и "Научно-образовательный сайт года", уступив проекту "Вокруг света". Всего проголосовало чуть более 220 человек. РОТОР-2006 (2006 год) - Русская Википедия заняла второе место в номинации "Научно-образовательный сайт года", уступив проекту "Математические этюды". В голосовании принял участие 141 человек. РОТОР++ (2005 год) - У Википедии второе место в номинации "Научно-образовательный сайт года", первое - у проекта "Элементы.ру". "Золотой сайт" "Золотой сайт" - всероссийский открытый интернет-конкурс, основанный в 1998 году при участии IT-корпораций IBS, APC, Intel и Microsoft. "Золотой сайт - 2007" (6 декабря 2007 года). Русская Википедия стала лауреатом в номинации "Классика". Прочие премии "Интернить"2005" (21 сентября 2005). Русская Википедия стала лауреатом в номинации "Сервисы года". "Звезда Интернета - 2011" (30 сентября 2011). Русская Википедия стала лауреатом в номинации "Кто знает ответы на все вопросы". Первые статьи на ru.wikipedia.org Ниже приведён список первых статей, созданных после переезда на ru.wikipedia.org. В списке учтены только статьи основного пространства. Порядковые номера статей указаны относительно номеров правок, при этом следует заметить, что в некоторых случаях наблюдается несоответствие номеров и времени правок (к примеру, статья Литва была создана правкой 25, сделанной 13 ноября 2002, при этом статья Красная книга была создана правкой 13, сделанной 19 ноября 2002) Обозначения Номер - порядковый номер статьи (нумерация производится относительно номеров правок) Название - название статьи Правка - номер правки, ставшей первой в этой статье (отсчёт правок производится с момента переезда раздела на ru.wikipedia.org); ссылка с содержимого этой ячейки ведёт на первую версию данной статьи Дата и время - дата (ГГГГ-ММ-ДД) и время (UTC) первой правки в статье Участник - участник, сделавший первую правку в статье Размер - размер статьи на текущий момент времени Номер Название Правка Дата и время Участник Размер в байтах 1 Слоновые 7 2002-11-13, 19:29 Victor~ruwiki 55 355 2 Россия 9 2002-11-13, 19:28 Victor~ruwiki 489 769 3 Мамонты 10 2002-11-13, 19:30 Victor~ruwiki 56 965 4 Красная книга 13 2002-11-19, 22:28 212.248.7.206 17 629 5 Литва 25 2002-11-13, 18:48 Victor~ruwiki 58 021 6 Лингвистика 27 2002-12-04, 14:30 131.220.99.36 50 406 7 Древнерусское государство 41 2002-12-26, 19:28 Theta682 181 504 8 Путь из варяг в греки 42 2002-12-26, 19:32 Theta682 32 979 9 Революция 1905-1907 годов в России 46 2002-12-26, 20:16 Theta682 100 350 10 Великая Отечественная война 47 2002-12-26, 20:48 Theta682 243 673 11 Союз Советских Социалистических Республик 48 2002-12-26, 20:30 Theta682 352 951 12 Санкт-Петербург 51 2002-12-26, 21:20 Theta682 300 544 13 Александро-Невская лавра 54 2002-12-26, 21:28 Theta682 48 389 14 Лавра 55 2002-12-26, 21:30 Theta682 14 703 Украинская Википедия Библиография Будзей Олег. Електронна толока // Подолянин. - 2008. - 4 квітня. - С. 6. Володимир Білецький. В українському секторі Вікіпедії - 100 000 статей! Свобода, Нью-Джерсі, США. 11 травня 2008 року, сторінка 5. Володимир Білецький. Електронна скарбниця знань // Інтерв"ю В. С. Білецького власному кор. газети "Урядовий кур'єр" Миколі Лісовенку. число 86, 14 травня 2008 р., с. 18. "Як гартувалась грамота, частина 1", "Мой компьютер", 24-31.12.2007 - Љ 52 (483). "Як гартувалась грамота. Завершаємо інтерв"ю з адміністратором української "Вікіпедії" Albedo", "Мой компьютер", 2008 - Љ 1-2 (484-485). Пресса о Руксперт • 04.03.2013. Фриц Морген: Талантливый человек, как Симоньян, может сделать больше, чем сто миллионов долларов. • 15.01.2014. Блогер Fritzmorgen собирает средства для патриотического проекта "Руксперт". Dp.ru. • 09.06.2014. 'Patriot"s handbook' may give insight into Putin"s thoughts - "Патриотический справочник" позволяет проникнуть в мысли Путина. Статья агентства Рейтер. Перевод этой статьи на ИноСМИ. Упоминания этой статьи в итальянских веб-СМИ: [1], [2], [3]. • 09.06.2014. Ruxpert prawie jak Putin. Kto finansuje "prawdę o Rosji bez brudów"? - статья на сайте польского телеканала TVN24, основанная на статье агентства Рейтер. Примерный перевод. • 11.06.2014. Hangout cu Oleg Makarenko, blogger rus, fondatorul platformei Ruxpert - интервью на сайте газеты Adevărul, одной из старейших румынских газет. См. видео. • 12.06.2014. Oleg Makarenko, blogger rus, fondatorul platformei Ruxpert: "Ucraina e doar începutul!" - расшифровка текста интервью для Adevărul. Перевод на русский. См. также статья в итальянской версии газеты, статья в испанской версии газеты (основаны на статье Рейтера). • 08.08.2014. Вата с укропом: язык политических мемов. BBC. • 24.09.2014. Цифровой фронт. Латвийский блицкриг и наш ответ. "Однако". • 04.11.2014. Гигантский iPhone в Петербурге публично уничтожат из-за признаний Тима Кука. Петербургский дневник. - статья о голосовании по поводу судьбы памятника Стиву Джобсу в Санкт-Петербурге. • 04.11.2014. Памятник Стиву Джобсу решили уничтожить публично - статья на Ленте. Ру с упоминанием голосования. • 04.11.2014. Демонтированный памятник Стиву Джобсу хотят публично уничтожить. Радио Бизнес FM. • 04.11.2014. Памятник основателю Apple решили уничтожить публично - статья на сайте телеканала "Дождь". • 04.11.2014. Грани. Ру. ЗЕФС-громовержец. Памятник Джобсу хотят уничтожить публично. • 05.11.2014. Сюжет "Вестей", где показано голосование на форуме Руксперта. • 05.11.2014. Телеканал "Санкт-Петербург". Сносить нельзя оставить: пользователи обсуждают, что нужно сделать с памятником Стиву Джобсу. • 05.11.2014. Санкт-Петербург. Ру. Памятнику Стиву Джобсу припомнили шпионский скандал и геев. • 02.12.2014. ИНТЕРМОНИТОР. Интервью с блогером Сергеем (zergulio) Колясниковым • 10.02.2015. Оборона медиапространства. "СвободнаяПресса". Подробно цитируется статья Информационная война против России. • 19.02.2015. Wall Street proti Rusku a jeho spojencům. Статья на чешском интернет-ресурсе Outsider Media. Перепост на ресурсе Euserver. • 09.03.2015. Budoucnost Ukrajiny: plán USA a plán Ruska. Перевод на чешский поста "Будущее Украины: план США и план России". • 16.03.2015. L"isolement de la Russie 2/5 : Forces de l"économie russe face aux sanctions, par Nicolas - публикация на французском сайте с обзором "изоляции" российской экономики в условиях санкций; упоминается Руксперт и Сделано у нас. • 02.04.2015. Salutin' Putin: inside a Russian troll house - Guardian пишет о Руксперте: Тролли обязаны размещать фотографии вместе с информацией, которую они могут почерпнуть из вебсайта, обозначенного как "Патриотическая русская Википедия" (это они про "Руксперт" - прим. Ф. М.), и предлагающего идеологически приемлемые версии мировых событий. Статьи о Майданной революции в Киеве объясняют, что всех протестующих поили специальным чаем с наркотиками, что и вызвало революцию. Однако о чае написано лишь мельком в одной из статей, а вот то, что все статьи пишут про роль США и Запада в организации Евромайдана, британские журналисты почему-то умалчивают. [4] • 13.11.2015. Олег Макаренко: Авторское право скорее мешает, чем помогает - интервью Олега Макаренко на "Радио Балтика". • 02.03.2016. Разоблачаем мифы о девальвации рубля. Статья в интернет-журнале PolitRussia, где Руксперт назван "известным патриотическим сайтом". Статьи в блогах и ролики в видеоблогах • Information war from the Russian perspective - статья в блоге Democracy à la russe • Аркатов ИМХО Љ 62 про Сетевые войны и Патриотизм - упоминание Руксперта. Ссылки в научных работах, книгах и аналитических докладах • Г. А. Будник. Высшее инженерно техническое образование женщин: история и современные тенденции (2015): В обстоятельных, хорошо иллюстрированных материалах сайта "Руксперт" "Знаменитые изобретатели и инженеры России" приведены материалы о профессиональной деятельности только двух женщин: В.Х.Кирлиан, которая вместе с мужем С.Д.Кирлианом изобрела кирлианографию (газоразрядная фотография), и З.В.Ермольевой, получившей впервые в СССР пенициллин и организовавшей его промышленное производство в годы Великой Отечественной войны [Знаменитые изобретатели..., 2015]. • Orysia Lutsevych (Russia and Eurasia Programme). Agents of the Russian World. Proxy Groups in the Contested Neighbourhood (2016) - работа для британского аналитического центра Chatham House: Russian state media asserted that the US government was spending millions of dollars to sustain the revolution, and Russian websites were flooded with alleged proof of direct US involvement in supporting the Euromaidan protests.... See Rukspert statistics, "Podderzhka Evromaidana amerikantsami" [American support of Euromaidan], http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами. • Ссылка на статью Статья 20 Конвенции ООН против коррупции в книге Алексея Мухина. Статьи на википроектах • Русский эксперт - статья в Викиреальности. См. также Rogovsky и Русский Эксперт. • Ruxpert.ru - статья в Циклопедии. • Руксперт - статья в Википедии. Пресса об Абсурдопедии Пародия на Медведа и на популярнейший мем Абсурдопедии - Ктулху из статьи на сайте "Наука и жизнь", где упоминается википроект Здесь собраны упоминания Абсурдопедии в тексте статей в различных интернет-СМИ и печатной литературе. Сюда не включаются статьи с простыми отсылками, упоминания в блогах без лицензии СМИ, форумах, википроектах и подобных им ресурсах. • Об Абсурдопедии на Wikia до разделения  Сергей Павлов: Загрузись абсурдом (11 февраля 2009) // kvnews.ru (рассказ об Абсурдопедии на примере обширных цитат из статей Гиена огненная и Порошок, также рассказывается о новостной колонке "Абсурд Пресс")  Максим Кронгауз: Язык и коммуникация: новые тенденции (стенограмма лекции от 19 февраля 2009) // polit.ru (из Абсурдопедии приведены "достижения британских учёных") Об Абсурдопедии без конкретики  Ксения Конюхова: Супер-бабушка отправила Медведа на пенсию. "МК" составил рейтинг новых интернет-героев // опубликовано в газете "Московский комсомолец" Љ 25526 от 16 декабря 2010 (мем Криведко назван героем Абсурдопедии с заниженной самооценкой)  Артём Никитин: Вики-папа. Джимми Уэйлс изобрел кнопку, изменившую мир (31 января 2011) // itogi.ru (Абсурдопедия названа российским "клоном" Википедии)  Ольга Соболевская: Интернет превращает энциклопедии в соцсети (1 июля 2011) // ria.ru (Абсурдопедия названа "энциклопедией вранья, юмора и фантазий" и похожей на свод правил для любителей флэшмоба)  Илья Бер: Кто организовал побег кота Медведева, или Сетевые "утки" XXI века (29 марта 2012) // ria.ru (упоминание Абсурдопедии в качестве юмористической энциклопедии с придуманным контентом)  Максим Кронгауз: Мемы в интернете: опыт деконструкции // журнал "Наука и Жизнь", Љ 11, 2012 (Абсурдопедия приводится как одна из несерьёзных энциклопедий о мемах, в частности о меме "британские учёные")  Ольга Кромченко: Цитаты мэра Киева породили науку "Кличкософию" (29 августа 2014) // kp.ua (рассказывается в том числе о понятии "кличкософия", появившемся в одноимённой статье Абсурдопедии)  Гасан Гусейнов: С полей доносится косплей (3 мая 2015) // ru.rfi.fr (даны цитаты и определения из Абсурдопедии понятия "косплей") Ссылки на Абсурдопедию на Wikia  Интернет-энциклопедию "Луркоморье" внесли в реестр запрещённых сайтов (12 ноября 2012) // lenta.ru (помимо ситуации с Луркоморьем, рассказывается об удалении из Абсурдопедии шуточной статьи "Как правильно совершать суицид"); Аналогичные упоминания Абсурдопедии по этому поводу имелись в статьях на slon.ru, izvestia.ru, profi-forex.org, newsru.com, kp.ru, online812.ru, computerra.ru.  Также есть упоминание события в печатной прессе - Юрий Ревич: Не смешите мои тапочки! // "Новая газета", Љ 129, 14 ноября 2012, С. 7.  Внесение в реестр Луркоморья и Абсурдопедии (на Викии) было замечено и за рубежом, в частности появилась аналогичная российским статья на сайте крупнейшей ежедневной газеты Германии "Süddeutsche Zeitung": Von Julian Hans: Schwarze Listen gegen Russlands Internetfreiheit (12 ноября 2012) // sueddeutsche.de (нем.)  Анализ ситуации (со внесением Абсурдопедии в реестр) давался в иностранной прессе и позднее, в редакторском блоге издания "World Policy Journal": Andrei Soldatov, Irina Borogan: Russia"s Surveillance State (2 марта 2015) // worldpolicy.org (англ.) Пресс-релизы  Андрей Онегин: Абсурдопедии исполняется 10 лет! (20 февраля 2016) // press-release.ru (юбилейный пресс-релиз) В печатной периодике  Илья Александров: Глобальная сетевая энциклопедия // Журнал "Системный администратор", Љ 2, февраль 2007, стр. 83 (об Абсурдопедии говорится во врезке, где она названа шуточной энциклопедией для смеха с саркастической точкой зрения) В других СМИ  Радиопередача "Юмор в интернете". Время выхода в эфир: 26 октября 2008, 22:12 // радио "Эхо Москвы" (об Абсурдопедии достаточно подробно рассказывает Александр Белановский)  Аналитический выпуск телеканала "Настоящее время":Как Роскомнадзор стал главным орудием борьбы со свободой в рунете // 17 мая 2017, Ренат Давлетгильдеев, Тимур Олевский (Абсурдопедия названа одной из первых жертв Роскомнадзора) В литературе и учебниках  Бокарев Т. А., Гагин А. В.: Пятниццо: антология фольклора рунета, - М.: РЕККОМ, 2007, С. 49, ISBN 978-5-9901204-1-9 (Абсурдопедии посвящён отдельный раздел. В частности, кратко описываются особенности самой Абсурдопедии и даются пространные фрагменты руководства "Советы новичкам-абсурдистам" и трёх статей из проекта: "IP", "Девочка-волшебница" и "Кот".)  Болушевский С. В, Баловсяк Н. В.: Эффективный Интернет. Трюки и эффекты, - СПб.: Питер, 2009, С. 168, ISBN 978-5-49807-189-3 (Абсурдопедии посвящён отдельный абзац в главе "Аналоги "Википедии"")  (нем.) Russische Literatur im Internet: zwischen digitaler Folklore und politischer Propaganda / Henrike Schmidt.- Bielefeld : Transcript-Verlag, 2011.- Teilw. zugl.: Berlin, Freie Univ., Habil.-Schr. 2009 u.d.T.: Schmidt, Henrike: Kleine Gattungen, große Graphomanen.- ISBN 978-3-8376-1738-2 (приводятся ссылки на Абсурдопедию, в частности на такие статьи как "Креведко", "Ктулху", "Стихи о Ктулху" (с.718). Также имеются ссылки на некоторые файлы проекта с изображением Ктулху).  Ташков П. А.: Работа в Интернете. Энциклопедия, - СПб.: Питер, 2010, С. 144, ISBN 978-5-49807-462-7 (Абсурдопедии посвящена колонка как аналогу Википедии)  (англ.) Irma Ratiani: Totalitarianism and Literary Discourse: 20th Century Experience, Cambridge Scholars Publishing, 2011, P. 35, ISBN 978-1-4438-3445-2 (из Абсурдопедии переведено и процитировано около половины статьи "Москали" как завершающий пример фольклорного образа "москаля")  Максим Кронгауз: Самоучитель олбанского, - М.: АСТ: CORPUS, 2013, С. 12, ISBN 978-5-17-077807-2 (автор, описывая авторитетные энциклопедии сетевого фольклора, поясняет, что не будет в своей книге пользоваться Абсурдопедией, поскольку та является "антиэнциклопедией" и не подходит для целей, поставленных в этой конкретной книге).  Солонин Ю. Н., Сурова Е. Э.: Культурология. Учебник для вузов., - СПб.: Питер, 2014, С. 131-132, ISBN 978-5-496-00632-3 (Абсурдопедия в разделе "Язык и символы культуры" приведена как пример интернет-энциклопедии со статьями-перевёртышами с зеркальным смыслом).  (англ.) Ana Deumert: Sociolinguistics and Mobile Communication, Edinburgh University Press, 2015, ISBN 978-0-7486-5573-1 (Абсурдопедия представлена как русский аналог Uncyclopedia, пародирующий Википедию) http://wikireality.ru/wiki/Луркоморье автор, редактор Луркоморье (русский Lurkmore, Луркмоар, миц. Люркмор, Лурк, также двач. Лохоморье, кащ. Лу-корморье) - русскоязычная викиэнциклопедия, по сфере описываемых объектов более широкая, чем Википедия, за счёт отсутствия формальных критериев значимости. Основную часть Луркоморья составляют описания интернет-мемов, мемов реальной жизни и творчества сетевых и обычных субкультур. В Луркоморье существует своя особая лексика (луркояз). Общее описание Большинство статей проекта имеют хорошее качество и завершённый вид, а также подкреплены ссылками.[10] Статьи, не совпадающие с мнением администрации, быстро удаляются модераторами.[11] Статьи должны быть информативными, смешными с точки зрения большинства редакторов ("содержать лулзы"), максимально объективными.[12] Однако, большая часть статей может быть написана в оскорбительно-сатирической форме, будучи при этом абсолютно объективными, содержать достоверные материалы, по критериям Википедии являющиеся ОРИССом, или заведомо ложную информацию. Что касается недостоверной информации в статьях, то официальной позицией администрации является превалирование правды над лулзами. То есть - может быть смешно, но главное - чтобы было правдиво. Это основное отличие от Энциклопедии Драматика, где лулзы важнее фактов. Однако, оно далеко не всегда соблюдается. Ресурс раньше противоборствовал почти со всей прочей викисредой, особенно жёсткое противоборство было замечено с такими википроектами, как русская Википедия, Кащепузия, Традиция и Абсурдопедия. Критиковались Нетлор и Викиреальность. В настоящее время[дата блджад!] даже мелькнула админская мысль в ЛМ:ВУ о применении википедических стандартов для Луркоморья. В Луркоморье существует своя особая лексика, в основном состоящая из слов, использующихся на имиджбордах, а также мемы, появившиеся в самом проекте. Более подробно см. отдельную статью. 24-25 апреля 2009 в Lurkmore впервые появилась реклама (от Google), что вызвало негодование(битая ссылка) части публики. Впрочем, общая активность сохранилась на прежнем до введения рекламы уровне и даже немного повысилась. 31 октября реклама была расширена и из-за этого техникам сайта пришлось переписать часть кода Монобука проекта, в результате чего левая панель навигации увеличилась почти в два раза. Такое положение вещей вызвало значительный поток анонимной ненависти, который вылился как в обсуждение заглавной[13], так и на "вниманию участников". Долгое время сайт работал на движке MediaWiki 1.14. Одно время планировалось перенести сайт на самодельный Новый Движок™. Однако в начале мая 2010 года, спустя 2 года после предыдущего обновления, MediaWiki была обновлена до версии 1.17. 28 мая 2010 установлена система проверки статей FlaggedRevs, а 30 марта 2011 - AbuseFilter. 31 июля 2016 года движок был обновлен до версии 1.19.24, которая в настоящее время считается устаревшей. У проекта имеется активный IRC-канал в сети RusNet - #lurkmore. Хостинг проекта долго находился в США, на хостинге ThePlanet.[14] Изначально владельцем проекта являлся Oal, а хостингом проекта занимался Zoi. В настоящее время хостингом и делами проекта заведует Aalien. Помимо слов Оала[15], это подтверждается и информацией по домену lurkmore.to, принадлежащему Aalien"у (в WHOIS-информации некоторое время была указана его почта - xtender@gmail.com).[16] Потом Луркоморье несколько лет было в Лизвебе (этот факт упоминался в ответах Хомака на вопросы на d3.ru), а затем переехало на Servers.com, причем в октябре 2016 после успешной кампании краудфандинга хостер "до кучи" освободил сайт от дальнейшей оплаты за сервер (ранее платилось 289 евро в месяц).[17] Особенности Заглавная страница Луркоморья со статьёй "Викиреальность" Луркоморье ставит своей целью написание хорошего справочника, и поэтому в проекте отсутствуют бюрократические препоны и голосования (данные элементы участники называют "википидорскими"). В проекте 18 администраторов, 25 модераторов (учитывая участников, имеющих оба флага; действующих поныне - куда меньше) и один няшный фильтр, но они справляются со всем объёмом работы, в отличие, к примеру, от администраторов Традиции.[18] Вопросы самоконтроля и саморегуляции решаются относительно демократическим обсуждением ситуации на IRC-канале #lurkmore, в котором участвуют не только администраторы и модераторы, но и любые адекватные участники, находящиеся в этот момент онлайн. Впрочем, если подобные вопросы вообще кем-либо поднимаются - все действия и ответственность за них преимущественно остаются на совести самого модератора. Сигналы о недоступности Луркоморья, начавшемся вайпе, плохой статье или статье, не оправдавшей ожидания, подаются обычно именно простыми участниками. Примечательным является и тот факт, что обычно IP-адреса анонимных участников не видны никому, кроме администраторов проекта, - вместо этого выводится "Анонимус". Такая особенность проекта подстёгивает участников делать всё больше и больше правок, не регистрируясь и даже не замечая капчи. После достижения некоторого количества правок и стажа можно править с учётной записи без капчи и анонимно (просто поставив под окном редактирования чекбокс "Править анонимно") - в истории версий также будет отображаться "Анонимус". Модераторам будет виден только IP-адрес, связать его с автоподтверждённым участником без проверки айпи чекюзером они не могут. Предположительно, это позволяет также снизить напряжение между зарегистрированными участниками и оценивание участника по вкладу. Несмотря на эти меры, IP-адреса отображаются в журнале блокировок, в журнале срабатывания фильтра злоупотреблений, а также, если аноним подпишется на странице при помощи четырёх тильд (из-за чего в проекте почти никогда не подписываются в обсуждениях). До недавнего времени удалённые версии страниц проекта мог просмотреть любой желающий, включая Анонимусов. После обновления версии движка MediaWiki 28 мая 2010 года эта возможность была отключена. В Луркоморье не запрещены ролевые виртуалы и куклы, даже если они используют один браузер и IP. Блокируются только деструктивные участники, тролли часто блокируются не бессрочно, а на длительные сроки - начиная от недели до месяца и даже года, после чего ничто не мешает участвовать и дальше. Правда, поскольку сроки блокировки полностью определяются волей администратора, если бан не первый - срок, скорее всего, будет увеличен. В Луркоморье, в отличие от русской Википедии, отсутствует критерий нейтральности статей, в результате чего многие статьи написаны с большой долей ненависти или, наоборот, восхваления к описываемому предмету, так как специально за этим никто не следит (однако чрезмерные формы может исправить каждый). Одной из особенностей проекта является крайне негативное отношение к образу мышления "школоты" (написана критическая статья, слово "школота" является одним из основных оскорблений на сайте) - тем ироничнее, что значительную популярность сайт имеет среди школьников, и многие, в основном вандальные, правки внесены ими же. Долгое время на сайте использовался логотип, нарисованный Oal"ом и представлявший собой букву "Л" с подписью "Луркоморье" и "русский lurkmore". Позднее логотип был заменен на изготовленный Мопецем Ципельманом новый, в виде одной только большой буквы "Л". Позднее внизу к нему было приписано слово "Луркоморье". Довольно долго на сайте было огромное количество неиспользуемых файлов (порядка нескольких тысяч), пока они не были удалены в ходе массовой зачистки в январе 2011 года. Все потенциально полезные файлы были сложены в специальный портал. Разделы Наиболее значимые разделы помимо основного пространства статей.  Смехуечки. Категория статей, нарушающих основное правило Луркоморья, то есть юмористическая составляющая в них преобладает над фактами, этакий филиал Абсурдопедии. В некоторых случаях раздел становился пристанищем для статей, которые не вписывались в формат, но удалять было жалко. Большинство статей не обновляется и находятся в заброшенном состоянии.  Копипаста. В этот раздел помещается скопированный текст из различных источников или написанный в подражание ему (аналог Викитеки). Кроме того, копипаста служит неким аналогом архивов Викиреальности. Большая масса копипасты - это ориджинал контент с имиджборд.  Вниманию участников или просто ВУ. Форум проекта, где обсуждаются технические вопросы Луркоморья. В период правления Мопеца и Братца на странице были введены правила, за нарушение которых раздавались баны. После их ухода традиция сохранилась. Также долгое время на этой странице размещались жалобы о нарушениях, до тех пор пока не была создана специальная страница. Еще одна особенность ВУ - возникающие с завидной периодичностью треды "Лурк уже не то(р)т", в которых недовольные участники жалуются на деградацию загнивающего Луркоморья.  /b/. Страница, внешне похожая на имиджборду, созданная участником Dellirium по многочисленным просьбам. Причиной создания послужила внезапная попытка анонимусов превратить ВУ в площадку для свободного общения.  Портал "Ниасилили", он же Инкубатор. Аналог википедийного инкубатора, созданный при активном участии Anonim. Помимо написания новых статей, в него отправляются на доработку старые из основного пространства.  Военно-исторический кружок он же ВИК. Довольно крупное объединение участников, пишущих статьи на военную тематику. Начиналось все с простых тем на ВУ, но позже количество участников увеличивалось, и был создан целый портал и собственный канал #vik_lm. Надо отметить, что это первый случай на луркоморье, когда участники объединяются подобным нетипичным для этого проекта образом. Символы Маскоты Луркоморья: Людочка и Кот учёный Учёный кот. Один из маскотов Луркоморья Участник Луркоморья в представлении Ычана. Символика: очки Лебедева, удафф на шее, цитатник в руке С апреля 2011 года велись работы по созданию официального маскота (пероснажа-символа) - Учёного Кота и Людочки, девушки созданной по аналогии с Википе-тан, но без стилизации в аниме-стиле. В обсуждении одного из файлов было высказано мнение, что Людочка подозрительно похожа на Skinder. На основе этих персонажей на Луркоморье раньше публиковался периодический выпуск коротких веб-комиксов за авторством Udik. С октября 2012 выпуск комиксов прекратился. В качестве шутки (а может и нет) администрация Луркоморья очень любит еврейскую расу и иудаизм. "Еврейский" вариант логотипа Луркоморья размещается во всех статьях, которые используют шаблон {{Жиды}}.  Шар Свиборга. Идеальный участник /lm/: смотрит на всех как на говно, брутален и бессердечен, но справедлив.  Харухи Судзумия - потому что /lm/ это анимешная энциклопедия для девочек.  Капитан Очевидность  Еврейский расовый вариант логотипа  И такой  Трибьют Pussy Riot. После установки логотипа, на форуме стали высказываться недовольства политизированностью Луркоморья.  Версия для страниц, где упоминаются евреи. Луркоморье и википроекты Обычная позиция автора Луркоморья В Луркоморье появляются статьи о Википедии и википедистах. С Википедией связана одна из базовых и наиболее посещаемых статей Луркоморья - Мицгол. Кроме того, в Луркоморье описана Википедия в статье Педивикия, Викиреальность (обе статьи залочены от анонимусов после войн правок) и некоторые википедисты - Smartass, Шуклин и другие: cм. список википедистов, о которых есть статья в Луркоморье. Есть аналитические статьи Война правок, Значимость не показана, Майонезная баночка, Сибирский язык. Также существует шаблон Вики. Отношения с Википедией Cм. также: Оал: Истинная история луркоморья, рассказанная им самим Луркоморье имеет довольно сложную историю отношений с русской Википедией. Так, в начале существования Луркмора, когда в Википедии была размещена статья о нём, значительная часть википедийцев высказалась за скорое её удаление, что и было сделано. Само Луркоморье за подобный акт википедистов разместило в их адрес острую, провокационную критику и ввело оскорбительную лексику в адрес википедистов. Стоит отметить, что в этом, как и во многом другом, русские интернеты повторяют буржуйские. Так, слово "Wikipedo" применялось в Драматике ещё до создания Луркоморья. В начале 2009 отношения незначительно улучшились: была восстановлена и дописана статья о Луркоморье в РуВп, после чего АК-7 отклонил иск "о враждебном ресурсе", целью которого было запретить любое упоминание Лурка в Википедии. Но 1 июня вновь начался виток напряжённости, в спам-лист русского раздела Википедии был добавлен адрес lurkmore.ru, добавление произвёл администратор Alex Smotrov[19]. Добавление ресурса в спам-лист было оспорено рядом анонимов, участников Луркоморья и Википедии, однако их аргументы были отвергнуты и сайт по сей день остаётся в спам-листе. Впрочем, 9 ноября 2013 года Фил Вечеровский аргументированно предложил вынести Лурк из спам-листа "сверху" за "истечением срока давности": Когда-то очень давно, когда Википедия была молода, а Луркоморье ещё моложе, был смысл в нахождении Лурка в спам-листе - набигающая школота имела неопрятную привычку испражняться ссылками на Лурк чуть более чем в каждой статье. Однако с тех пор утекло изрядное количество воды и с одной стороны школотень вместе со специфическим жаргоном из Луркоморья довольно изрядно повыгнали, а с другой - 1) в разделе "Ссылки" статей об интернет-мемах Луркоморье вполне уместно 2) на сайте попадаются довольно интересные технические решения, которые не помешали бы и нам, но обсуждать их, не имея возможности дать кликабельную ссылку, не очень удобно. Посему предлагается всё же исключить из спам-листа домен lurkmore.to. Фил Вечеровский 20:51, 9 ноября 2013 (UTC)[20] В итоге 12 декабря 2013 года Vlsergey закрыл обсуждение после двух с половиной недель молчания (последний комменарий дал сам Фред 23 ноября 2013 года, говоря, что Лурк стабильнее, чем ВР и ЦП) с формальным итогом "по числу статей, где ссылки уместны": Раз никто из других администраторов не закрыл, то закрываю с формальным итогом. Давайте рассмотрим предметно несколько ссылок (можно отдельной темой каждую, можно все вместе) с указанием, в какую статью стоит добавлять. Если наберётся "критическая масса согласия" - сайт исключаем. Если нет, или если лень - значит не исключаем.[21] Некоторые википедисты, например, Esp и Alex Smotrov, относятся к Луркоморью резко отрицательно, находя её содержимое оскорбительным. Однако многие участники понимают, что Лурк высмеивает всех и каждого, включая себя, и не создан для оскорбления именно википедистов; сами читают написанные в нём статьи и даже цитируют мемы, про которые они прочитали на Луркоморье. Например, администратор Track13 цитировал некоторые такие мемы, их употреблял википедист Калан. Также вносит правки в Луркоморье и Jaroslavleff. Также в руВП существует шаблон "Этот участник терпимо относится к Луркоморью". Отношения с Традицией Статья о Луркоморье была написана самим основателем Традиции, Сергеем Нестеровичем, и им же сразу защищена от изменений даже для администраторов (защита позволяла править статью только бюрократам)[22]. Позднее активно дополнялась Мицголом, который добавил в статью конспирологическую теорию о "заговоре евреев" при написании энциклопедии. В Луркоморье над этим только посмеялись. В таком виде статья долгое время существовала, защищённая от правок неадминистраторами, что сводило на нет возможность её дальнейшего улучшения (в котором могли бы принять участие Анонимусы и просто участники). Однако потом защиту снизили до автопатрулируемых, а потом и до автоподтверждённых участников, что позволило развивать статью дальше. Имя основателя Луркоморья Оала было внесено в чёрный список Традиции после его расстрела Афиногеновым и Мицголом.[23][24] Отношения с Абсурдопедией Участники Луркоморья считают Абсурдопедию унылой и неинтересной энциклопедией, а её юмор считают "Петросянским". В ответ на это абсурдопедисты написали статью про Луркморье, в которой пытались высмеивать Луркоморье. Статья была признана несоответствующей стандарту качества Абсурдопедии и удалена с дальнейшим запрещением к созданию. Правда, позднее её воссоздали снова, описывая некую страну Луркоморье, якобы не имеющую никакого отношения к сайту Луркоморье (который, однако, упомянут в секции "Алсо"; такие подразделы в Абсурдопедии не приняты, но на lurkmore используются довольно часто). Отношения с Викиреальностью К Викиреальности администрация проекта относится в целом нейтрально или отрицательно, однако, позволяет отдельным представителям проекта присутствовать на официальном IRC-канале Луркоморья. При этом многие активные участники Луркоморья зарегистрированы и в ВР. Также именно из Викиреальности они позаимствовали выделение цветом реплик на страницах обсуждения, в несколько модифицированном виде.[25]. Существуют интервики на Викиреальность, но администраторы разрешают их ставить не во всех статьях. Отличия от Драматики Часто приходится слышать полуправду, что Уютненькое - унылая копипаста Драматики. Полу - потому что Уютненькое настолько же паста, сколько энциклопедия Брокгауза-Евфрона - паста с Брокгауза. Правда - потому что Уютненькое уныло и в этом виноват именно ты, Анонимус! Кроме того, у этой страны не совсем совпадают вкусы с той страной. Драматика - грубо говоря, "энциклопедия для своих" - "Акхакха, гляньте, какие уёбки и пидорасы, покидаемся в них говном?". Уютненькое - "энциклопедия для всех" - "Акхакха, гляньте, какое это говно, сейчас мы вам изложим, почему это говно и что с него можно поиметь.". Поэтому различия в стиле статей у нас и у них разительные. Так что не надо пытаться списывать статьи с энциклопæдии полностью, другим людям они могут показаться унылым говном (пример - ಠ_ಠ). Наши статьи им покажутся скучными и википидорскими. И КАРТИНОК МАЛОООО!!!!! Существуют и качественные различияя оценок, в качестве примера, на энциклопæдии позорно клеймят AVGN в то время, как у нас с него получают лулзы и просят ещё. А вообще мы драматику любим. Появилась она в ходе практически такого же противостояния с английской педивикией, как и мы - с русской. Что лишний раз подтверджает тезис, что пути у наших интернетов - такие же как и у ихних, только мы на два-три года отстаём. lurk:Encyclopedia Dramatica#Encyclopædia Dramatica и Lurkmore.ru Внешнее влияние на Луркоморье Луркморский внутренний фольклор охотно включает в себя посторонние мнения о ресурсе. Так, не возбраняется называть себя единорасцами, Луркмор расовым и еврейским, а irc-шный канал - кагальчиком. Распространённым синонимом Луркоморья является понятие "Уютненькое" - в честь всевозможных уютных дневничков, чьи обладатели подвергаются глумливой критике, порою с особым цинизмом. После вайпов гомосексуальной дыхотой довольно популярными стали шутки как о гомосексуализме вообще, так и о том, что для получения прав администратора и в русской Википедии, и в Луркоморье требуется принять гомосексуализм. Участники примеряют на себя звания создателей "сайта для долбоёбов", называют свой проект "лохоморьем", "мохоморьем", "шлюхоморьем" и вообще охотно впитывают в себя постороннюю ненависть, презрительно отзываются о недалёких посетителях, злоупотребляющих местным сленгом, называя их "луркоёбами". При этом некоторые администраторы сами называют себя луркоёбами 15-го дана, тем самым напоминая о неукоснительном выполнении взаимоисключающих параграфов и доктрине Гомера Симпсона. Поломки БАП Основная статья: Катастрофа Луркоморья Главная и сильнейшая поломка Луркоморья произошла в начале сентября 2008, когда рассыпался дисковый массив, в результате чего потерялись данные, находившиеся на этом сервере, однако был найден бэкап от 14 июня.[26] Практически все утерянные материалы восстанавливали вручную силами значительного числа участников проекта.[27] Для восстановления статей использовались кеши поисковых систем и сохранённые копии на компьютерах участников. Отчет о поломке на форум проекта написал один из основателей проекта: Timeskip Дорогой /lm/. Мы снова взлетели. База нашлась только старая. Картинок нет. Такие дела. --Oal 01:04, 5 сентября 2008 (MSD) Позднее были полностью обрезаны все правки до августа-сентября 2009 года, чтобы ЛМ могло быстрее работать.[28] Понимаешь, одно дело Луркоморье, которое находится на 2-3 серверах, а другое - Википедия с 9000 серверами Проблемы с логином 17 ноября 2011 перестал работать логин, любая правка отклонялась с выдачей сообщения о бане по IP-адресу 127.0.0.1. В ночь с 21 на 22 ноября проблема была исправлена. 2015  17 января 2015 года Луркоморье перестало открываться во всех браузерах на несколько часов, после чего сайт вернулся к нормальной работе.  В апреле 2015 года сайт перестал быть доступен по всем своим адресам (В т.ч. зеркала типа lurkmo.re) во многих DNS-серверах русских провайдеров и в публичных DNS Яндекса. Однако в DNS Google адреса открываются. Раскол Основная статья: Раскол в Луркоморье в августе 2011 года В августе 2011 года в администрации Луркоморья произошел конфликт, в результате которого из проекта ушел Мопец и некоторые другие. Предполагалось, что будет создано ответвление от Луркоморья - Мопцепедия. В итоге Мопец создал Urbanculture. Запрет в РФ Основная статья: Запрет Луркоморья в России 4 ноября 2012 года ФСКН был подан запрос на внесение некоторых статей сайта в реестр запрещённых сайтов. 11 ноября некоторыми провайдерами (Билайн, ТТК) были заблокированы один из IP-адресов (85.17.124.180) и домен lurkmore.to. Позднее сооснователь, руководитель и пресс-секретарь проекта Дмитрий Хомак сообщил, что приняты меры: сменён основной IP (85.17.124.181) и домен (lurkmo.re). Данное решение позволило временно разрешить эту проблему. 13 ноября Луркоморье было исключено из чёрного списка, его основной адрес и IP были разблокированы. 13 мая 2014 года в результате жалобы одного печально известного пользователя Интернета была в очередной раз заблокирована статья Луркоморья о способах употребления конопли (на домене lurkmore.to, на гейте lurkmo.re доступна)[29]. В апреле 2015 года Роскомнадзор использовал судебный иск Сюткина против Луркоморья, в котором тот выражал протест против использования своей фотографии в статье ББПЕ. При этом суд вызвал в ответчики не юридического владельца Луркоморья Дмитрия Хомака, а компанию-регистратора домена .to с острова Тонга (Океания), которая ожидаемо вызов проигнорировала, и суд был выигран Роскомнадзором, представлявшим интересы Сюткина. Соответствующая страница считается подлежащей блокировке, но провайдеры могут блокировать весь сайт.[30]Появились новые зеркала сайта - альтернативные адреса, по которым Луркоморье все же может открываться: lurkmo.re, lurkmore.co, ipv6.lurkmo.re, ipv6.lurkmore.to. Они стали показываться наверху всех страниц.[31] К середине июня 2015 года все основные адреса сайта стали блокироваться Роскомнадзором, после чего Дмитрий Хомак 21 июня 2015 года написал в Фейсбуке о заморозке проекта, вскоре уточнив, что заморозка означает лишь потерю большей части читателей из РФ из-за блокировки, что помешает сайту успешно развиваться.[32][33] Что-то из "запрещенного" было удалено, что-то не отдавалось в РФ, и в августе 2016 Хомак принял волевое решение не показывать в РФ всё, что содержится в реестре Роскомнадзора. В итоге к октябрю 2016 все запрещенные ссылки были удалены из Реестра, а Луркоморье перестало блокироваться провайдерами.[34] Недостатки и критика Ошибка на Луркоморье Луркмоар позиционирует себя как свободный справочник, в котором "факты > лулзы", говорится и о любви к анонимам, но на деле:  Значительная часть статей содержит информацию о локальных мемах, интересных только узким группам лиц и способных показаться стороннему наблюдателю малозначимыми и неинформативными. С другой стороны, это позволяет интересующимся получить более полную информацию по теме. Например, Цугундер Бутовский, породивший с десяток мемов, известных узкому кругу. В начале апреля статья была ликвидирована, а на её месте красовалась надпись: Здесь была статья про Цугундер Бутовский и последующие цугундеры, но через два с половиной года года создатели статьи, наконец, одумались и попросили удалить. Ну, лучше поздно, чем никогда. Рекомендуем брать пример с этих отважных товарищей! Но не ждать при этом по три года, конечно. "Передвижной памятник сисадминскому распиздяйству" наконец-то действительно стал памятником. Помним, скорбим. Тем, кто не застал: нет, там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было ничего интересного. После ожесточённой схватки и просьб со стороны Анонимуса статью-таки восстановили, однако 12 мая её снова удалил Oal.  Некоторые статьи провокационны по отношению к определённым группам читателей или проектам - характер данного явления раскрыт, к примеру, в статье Butthurt. Тематика многих статей весьма цинична. Часто используется шок-контент.  Нередко можно наблюдать определённую ангажированность в статьях: так, статья про оппозиционера Алексея Навального наполнена нескрываемой любовью к последнему и практически не содержит в себе критики - притом в обсуждении оная обильно присутствует.  Как уже сказано выше, анонимные участники при каждой правке вынуждены вбивать слова капчи, а чтобы добиться автоподтверждения, надо сделать 42 действия (правки, загрузки файлов) и иметь стаж регистрации чуть более недели. Такая защита была введена для предотвращения вандализма.  Заблокированы тор, многие прокси, в том числе прокси Opera Turbo и Opera Mini (связано с защитой от вайпов) и некоторые анонимизаторы.  В самих статьях нередко появляются обсуждения "на месте" в виде многочисленных примечаний, зачёркиваний и просто вписываний в текст своего мнения, в результате чего статью становится труднее читать. В основном этим занимаются анонимы. Ныне злоупотребление засиранием статей своим ценным мнением в вырвиглазной форме (его подвиды окрестили как рефо-, страйко- и насамомделеёбство, авотхуйствование) карается баном, по стуку или без оного.  Периодически возникают ошибки базы данных, зависания и недоступности проекта. Частенько это случается при просмотре статей размером более 150 Кб, что связано со значительным размером базы данных проекта и ограниченностью места на жёстком диске сервера. Чтобы временно решить проблему места на диске, администрация проекта пошла на удаление всех версий страниц промежутка "июль 2007 - август 2009", отключение просмотра удалённых правок для всех неадминов и некоторые другие меры. Но не реже причины более прозаичны и кроются в непродутом кеше или просто банальной криворукости посетителей/участников, многочисленные примеры чему можно лицезреть здесь - перемежаемые хорошими, годными багрепортами.  В Лурке весьма обилен вандализм, сопровождающийся критикой администрации, луркоёбов и/или ресурса в целом.  В википроекте Русский эксперт сайт внесен в список известных антироссийских блоггеров, сайтов и СМИ.  Самими участниками Лурка критикуется за слишком жёсткий подход модерации к качеству статей. Редкому новичку позволяют писать сразу в основном пространстве, а через инкубатор выпускается в лучшем случае 30% статей от туда помещённых.  Посетителями русских имиджборд Луркоморье критикуется за отход от традиций АИБ с 2010 года, становление энциклопедией обо всём и вышеупомянутой трудностью написания статей о мемах, бордах и небезызвестных на них личностях. Цитаты Это значит, что превыше лулзов у нас факты. Тысячи их! Описание Луркоморья Луркоморье - не Пророк, чтобы что-либо гарантировать. Отказ от ответственности Высказывания о Луркоморье Картинка как бы говорит нам Луркмор- такое же говно, как и любой расейскей плагиат Вот глянул я на драмматику, и нашел удивительное сходство - половина мемов сперты оттуда, стиль написания во многих статьях похож, большая часть забавных идей также закопипастены. И после этого вы смеете создавать статьи про "говнарей" и "русское кино"? Да чем вы лучше, уроды? Такая же ху#та, как и все, что "сделано" в Рашке Луркмор - говнопортал, убивший троллинг Это, господа, говно. Раньше я мог троллить любого, абсолютно не заморачиваясь, и никто не кричал "Толсто!" или "Фу, тролль!". Я получал лулзы, совершенно не задрачиваясь, не приходилось сидеть перед ебаным монитором больше 10-ти минут, чтобы вывести кого-либо из себя. Теперь же этот говнолуркмор и говноимиджборды популяризировали троллинг, и каждый школьник счел своим долгом максимально толсто потроллить все, что видит. Отлично, теперь приходится сидеть часами, и продумывать план максимально тонкого троллинга. Да, это гораздо веселее, но времени у меня очень мало, ибо в отличие от вас, тупые долбоебы, я работаю, и зарабатываю Деньги. Ненавижу вас всех, придурки. Участник Луркоморья Мощный галоперидол(битая ссылка) Лурка - вообще не доставляет ни хрена Единственный стоящий юмористический портал в этой стране - Башорг, я гарантирую это. Смешнее чувака с баксами ничего вы, луркоебы, не придумали и не придумаете, потому что все хикки и задроты, и баксов не видели ни разу в живую. Все, полуркал я тут у вас, впал в уныние и пошел на башорг - живительного юмора отведать. Анонимус Луркоморья(битая ссылка) О Луркоморье ничего хорошего нельзя сказать, сайт троллинга, адекватным людям там не место, и там админы, могут просто так заблокировать на год. Максим Стоялов [3] Есть сильное подозрение, что Рувики тихо сдулась. Все важные и полные статьи есть на английском. Есть мнение, что Луркоморье - это полная противоположность вики. Вики - это "энциклопедия вообще", точнее, энциклопедия в себе и для себя. Лурк - это энциклопедия жизни. Она для народа. И, конечно, For the Great Justice! Комментарий в журнале Aalien'а В настоящее время проект "Луркоморье" оккупирован сиономасонскими жидоизраильскими расовыми иудоевреями, ведущими пропаганду против Русского Народа согласно Плану Даллеса. Анонимус [4] Известную двачепоэму надо, мне кажется, написать просто эпиграфом к лохоморью, просто сверху курсивом там вывести: Ололо, ололо, Вы все быдло и ху#ло Просто гениальная поэма, жалко, что не я сочинил. Ярослав Золотарёв [5] А вы брезгуете Люркмор'ом? Я брезгую в нём регистрироваться, однако не брезгую туда наведываться и всегда внимательно подмечаю, когда в Люркморе оказываются освещены (в люркморском стиле и духе) некоторые темы или обстоятельства, которые заслуживают быть освещёнными также и в Традиции, русской энциклопедии. Мицгол на formspring.me <...> этот оскорбительный (напр., употребление термина "жид" отношении представителей еврейского народа) и недружественный википедии ресурс должен висеть в спам-листе. Информация в этом ресурсе, говорящем на языке вражды, ненависти и ксенофобии, по большей части неавторитетна и добавляется примитивными троллями. <...> Вообще, каждый цивилизованный участник должен стремиться ограничить распространение метастазов этой ксенофобной скверны в википедии. Esp 13:25, 19 июля 2009 [6] Я просто цинично скажу, что проблемы школьников нормальных людей не волнуют. И что энциклопедия Анонимуса, у которой есть официальный пресс-секретарь с именем и фамилией - это писец и профанация. И что если вслед забанят русския бордочки - это вообще будет просто праздник какой-то.[35] ::Мне не нравится этот лурк. Отвратительный сайт с глупыми статьями. Почитал я несколько "статей"... противно стало... Спасибо людям, что есть Википедия! А-то этот лурко-бред читать - жить, как зомби... Я не верю ни в одно слово на лурко-сайте, так как там полнейший абсурд. Пусть админы лурчанки хоть что пишут, пугают, матерят, но как их "рессурс" был, так и остался пристанищем для "педификатороф"... то есть, ихних людей "педификатороф", тех что на их сайте "работают" над "статьями". Вот пример: Зашел на Википедию, по-читал статью про жаворонков - всё понятно и подробно изложено. Читать приятно. Есть фото птички. А зашел на этот лурко-сайт - мат-перемат, ерунда, да и вообще наверное про жаворонка нет там статьи. Так что, моё мнение - пусть закрывают этот лурк-урк. Из-за таких "людей", которые "работают" на том сайте и пишут статьи, рождаются нео-нацисты, дети начинают ругаться и жизнь хуже по качеству[36] Самые свежие высказывания появляются в автообновляемом коллекторе, созданном T_kns. Избранные участниками цитаты с ненавистью можно найти в отстойнике копипасты. Инциденты (хронологически) Первоапрельский прикол  На 1 апреля 2009 в проекте была введена капча с матанализом.[37].  11 октября того же года на Луркоморье началась большая чистка[38], первым объектом чистки стала страница "вниманию участников" (которая к началу чистки превратилась в помесь раздела /b/ Двача и обычного чата), в результате чего было заблокировано значительное количество анонимусов и иных "нарушителей порядка". С 22 октября чистить стали также и статьи.[39]  23 октября начались массовые блокировки участников с провокационными именами в рамках борьбы с вандалами и чистки проекта.  18 ноября Луркоморье было внесено в список интервики Фонда Викимедиа[40], но вскоре выпилено из-за подобных правок по запросу Гребенькова[41]  Некоторое время (ноябрь-декабрь 2009) интервики на Луркоморье присутствовало в глобальном списке Фонда Викимедиа (было занесено туда администратором Меты с опорой на анонимный запрос), но затем, по просьбе администрации ru-wiki, интервики была удалена под предлогом, что на неё проставляют вандальные ссылки вида "Известный русский [[:lurkmore:Графоман|писатель]]"; ещё несколько месяцев после удаления интервики работала.  6 декабря 2011 года сайт переехал на новое доменное имя "lurkmore.to". Со старого адреса в зоне .ru было установлено перенаправление. Этот шаг был объяснён возможной проблемой с отключением российского домена правоохранительными органами (в качестве примера была приведена история с torrents.ru)[42].  21 июня 2012 года злоумышленник при помощи панели редактирования создал специальный файл как простую страницу, тем самым подтвердив для Яндекса свои права на сайт. Шадов удалил специальный файл с таким комментарием: ААаАаааАААААААААаааААААААааАААаааааа!1111111111!!!!!!!11!!!!!!!11 Интересные факты  В числе участников Луркоморья такие известные википедисты, как Ярослав Золотарёв[43] и Jaroslavleff (Vladon).  Когда Двач ещё существовал, большинство его посетителей не любило Луркоморье.  Луркоморье образовалось на следующей неделе после второй попытки удаления статьи о Дваче из русской Википедии, завершившейся успехом. Первой существенной статьёй Луркоморья стала та самая статья о Дваче.  Противостояние с Традицией перешло в горячую фазу после кардинальной корректировки, удаления или перемещения в "смехуечки" (чисто юмористический раздел Луркоморья, не отягощённый фактами; своего рода внутренняя Абсурдопедия, хотя по факту - отстойник для статей, которые и удалять жалко, и терпеть невозможно) статей про Традицию, АПЭ, "гомовикипедизм" и самого Смартасса.  Кащепузия образовалась после расхождения во мнении основных авторов Кащепузии и администрации Луркоморья на тему кащенизма и роли сайта "kaschenko.ru" в нём.  Значительная часть правок в проекте производится Анонимусом или автоподтвержденными, поставившими галку "редактировать анонимно".  Первоначально, предупреждающие шаблоны на Луркоморье, именуемые "плашками", а также рефы и страйки частенько выставлялись исключительно с целью получения "лулзов". Когда эти действия приняли гипертрофированный характер и перестали доставлять, администрация объявила акцию по массовой зачистке статей от мусора (см. выше). Существует специальная статья "Не дови на меня", где исключительно ради лулзов выставлены все без исключения плашки одновременно - несколько десятков штук.  После кампании Маккормака по самопиару на страницах обсуждений он был ради лулзов произведён в "Главные администраторы Луркоморья". [7] Таким образом, он являлся официальным руководителем проекта до произведения Insecticide в Императоры. [8]  В отличие от большинства проектов, часовой пояс в проекте по умолчанию установлен на MSK, а не на UTC.  С некоторых пор существует украинский аналог Луркоморья - http://lurkmore.com.ua/, авторы которого не придумали собственный логотип. Главным отличием от русскоязычного аналога является невозможность редактирования статей анонимами, чем вскоре невозбранно воспользовалась дыхота.  Луркоморье - единственный википроект, в котором чекюзеры официально называются чекистами. Само собой, исключительно ради лулзов.[44]  Осенью 2010 года начались работы над оформление проекта, в рамках чего был приделан особый стиль оформления Ventus, основанный на переработанном Monobook, а также мобильный скин.  В случае появления ошибки 504 (Gateway Timeout) выскакивает оригинальное оповещение об этом. Ошибка 504  Обсуждения статей в Луркоморье достигают весьма огромных размеров, если сравнивать с другими википроектами. Зачастую обсуждения выходят за границы обсуждения самой статьи и превращаются в откровенный флуд. Администрация нейтрально относится к данному явлению, но часто банит участников, которые активны в обсуждениях и не приносят никакой пользы основному пространству[45], хотя некоторые участники, приближённые к модераторам и администраторам, а также являющиеся постоянными членами Кагальчика, могут избежать бана. Для популярных обсуждений существует специальная плашка, самые популярные добавляются в отдельный шаблон. Материалы по теме  Архив:Содержимое Луркоморья в 2009-2010 годах  Список википедистов, о которых есть статья в Луркоморье  Двачеры в викисреде  Кащениты в Википедии  Иск против Луркоморья в АК Википедии  Участники Луркоморья  Администрация Луркоморья  Деградация Луркоморья  Обсуждение на тему в бложике Шуклина См. также  Энциклопедия-луркмор  Файна Меморія (украинская версия Луркоморья)  Encyclopedia Dramatica (похожий англоязычный сайт)  Lurkmore (англоязычная энциклопедия имиджборда 4chan, источник названия)  Urbanculture (более культурная альтернатива, собственный лурк Мопеца Ципельмана)  Netlore (альтернатива)  Lukomore.org (альтернатива)  Українська Енциклопедія Драматика Статьи о Lurkmore  Описание проекта  В русской Википедии (неоднократно удалялась, восстановлена 24 февраля 2009)[46]  В специализированных вики - Кащепузии[47], Традиции[48], Викизнании[49], NetLore[50], Noobtype,[51] Заговор.Орг, Урбанкультуре[52], Абсурдопедии[53], Викисфере.[54]  Эта самая статья в Викиреальности.  Англоязычная статья в Энциклопедии Драматике[55]. Примечания 1. ↑ http://lurkmore.to/?oldid=1667908&diff=1667993 2. ↑ http://ru.wikipedia.org/?diff=17756801&oldid=17756501 3. ↑ http://nya.sh/post/3091 4. ↑ Жаргоны расположены в порядке уменьшения распространённости. 5. ↑ Первая правка(битая ссылка) 6. ↑ Объявление об этом доступно внизу каждой страницы сайта 7. ↑ http://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/lurkmore.to/ 8. ↑ http://pr-cy.ru/a/lurkmore.to 9. ↑ Введена 24 апреля 2009 10. ↑ Основание - анализ десятка случайных статей проекта: из 10 случайных статей 7 оказались с внешними ссылками и иллюстрированы, 8 с примечаниями, не было обнаружено неинформативных "стабов" 11. ↑ Основание - проверено публикацией пары статей на относительно нейтральные темы в стиле проекта 12. ↑ См. официальные правила 13. ↑ Обсуждение 14. ↑ [1] 15. ↑ про лурк 16. ↑ Информация о домене lurkmore.to 17. ↑ https://rublacklist.net/22304/ 18. ↑ В Традиции месяцами висят неудалённые страницы к "быстрому удалению", пустые категории, неинформативные пустышки, разорванные редиректы и иной мусор. 19. ↑ Добавление Луркоморья в спам-лист Википедии 20. ↑ Предложение Фреда 21. ↑ Итог по Луркоморью 22. ↑ Версия статьи Сергея Нестеровича 23. ↑ http://traditio.ru/w/index.php?title=Служебная:Log&type=block&page=Участник%3AOal 24. ↑ http://traditio.ru/w/index.php?title=MediaWiki:Usernameblacklist&diff=50569&oldid=50042 25. ↑ Пример выделения цветом в обсуждениях 26. ↑ Сообщение для всех участников(битая ссылка), сообщение на форуме(битая ссылка) 27. ↑ Обсуждение 28. ↑ Комментарий Finstergeist'а 29. ↑ Коноплю заблокировали 30. ↑ https://www.facebook.com/david.homak/posts/10152847935608525 31. ↑ http://archive.li/lv9Yw 32. ↑ https://www.facebook.com/david.homak/posts/10153008681378525 33. ↑ https://www.facebook.com/david.homak/posts/10153009990823525 34. ↑ https://rublacklist.net/22326/ 35. ↑ http://ntv.livejournal.com/272156.html?thread=5476636#t5476636 36. ↑ [2]. (позже удалено) 37. ↑ Подробности 38. ↑ Начало "генеральной чистки"(битая ссылка) 39. ↑ Начало "генеральной чистки" в статьях(битая ссылка) 40. ↑ http://meta.wikimedia.org/?diff=1730100&oldid=1730074 41. ↑ Запрос на удаление по причине "часто (extensively) используется спаммерами и вандалами", архив обсуждения, откаченная Смотровым правка с аргументацией против удаления. 42. ↑ Официальные комментарии одменестрации 43. ↑ Самир 44. ↑ См. список участников с правами "чекист" 45. ↑ Известные участники, пострадавшие из-за активности в обсуждениях и на форумах: Тирион, Arsenal, Will Vandom. 46. ↑ См. журнал 47. ↑ Критическая статья, поскольку Кащепузия и Лурк представляют разные ветви кащенизма. 48. ↑ Также критика, из-за национальной направленности проекта, статья активно правилась Мицголом. 49. ↑ Стаб. 50. ↑ В целом положительная статья. 51. ↑ Критика некоторых принципов Луркоморья. 52. ↑ Объективная статья с нейтральной основой и критикой 53. ↑ Абсурдопедическая статья 54. ↑ Копия статьи из Викизнания 55. ↑ Russian Lurkmore Ссылки  Oal: "Истинная история луркоморья, рассказанная им самим".  Гайдлайны - разрабатываемые руководства для участников Луркоморья, FAQ (бета-версия).  Статья о выражении "Луркмоар"  Статья о создателе "Луркоморья" Дмитрие Хомаке на Rambler'е (архивировано на 1 июля 2011 года).  Интервью с Хомаком на SeoPult (23 августа 2012)  "Луркоморье" как искусство (интервью Альфии Максутовой с Дмитрием Хомаком) // rusrep.ru (9 июля 2015)  lurkopub: Луркопаб - неофициальный паблик Вконтакте (главная страница Луркоморья архивирована http://www.peeep.us/d48d4a9007 Dec 2012 19:03 UTC). Нормальными луркоёбами порицается, к администрации не имеет никакого отношения.  ru_lurkmore - сообщество в Живом Журнале.  Обычный JS Луркоморья, впоследствии зачищенный Автор, редактор в Новопедии. Новопедия Новопедия информация о википроекте Веб-адрес: novopedia.net (в 2011-2012 - wikilogia.ru[1]) Интервики: есть (текстовые), в частности, на другие проекты Герфеса, а также РВП, ВР и ЦП Основной язык: русский Русский раздел: да Дата основания: 5 мая 2011[2] Основатель: Герфес Число статей: 2285 Викидвижок: MediaWiki Лицензия: CC-BY-SA тИЦ: 10[3] PageRank: 1 Реклама: Нет Новопедия (ранее Новопедия & WikiLogia или просто Викилогия) - универсальный википроект, созданный Russian Nature. Является 10-м по счёту проектом Russian Nature (предыдущие были расположены на бесплатных хостингах и выдолблены дятлами или заброшены). Впоследствии основатель потерял власть в проекте после длительной нективности и лишился технических флагов. Основное направление работы проекта - описание викисреды, при этом значительная часть материалов посвящена ru_wikipedia, Викиреальности и Циклопедии. Присутствует много юмористических статей. Множество статей написано Андреем Зелевым и посвящены либо ему самому, либо зелевизму и зелевистам, а также их деятельности. Многие статьи, написанные Зелевым, являются или хвалебными одами о нём самом, или юмористическими (различные истории о Зелеве и связанных с ним личностях), или оскорбительными (обычно это статьи о его противниках). Располагался на доменных именах novopedia.net и wikilogia.ru. Интересно, что первоначально доменное имя wikilogia планировалась для ЛВП, но шанс был упущен с регистрацией и использованием доменного имени wikilogia.ru для Новопедии. В декабре 2011 года ссылка novopedia.net стала перенаправлять на wikilogia.ru, а в апреле 2013 года сайт вернулся на novopedia.net, и адрес wikilogia.ru перенаправлял на него. В настоящее время домен wikilogia.ru не работает. 27 апреля 2014 года был законсервирован - закрыта регистрация и анонимные правки. В октябре 2014 года, после вступления в WikiUnion, проект вышел из консервации, но по-прежнему регистрация остается закрытой, запрещены анонимные правки. В настоящее время активность в проекте фактически сошла к нулю. История Википроект был основан 5 мая 2011 года википедистом Герфесом (он же Russian Nature), в лице общего с техниками аккаунта Darlingtonia califronica. После настройки проекта был зарегистрировал аккаунт Arhssaarh, получивший флаги бюрократа, администратора, ревизора и чекюзера. С него Герфес вносил основной вклад в проект. Изначально сайт располагался на домене arhssa.co.cc, что означало "Архангельск" и "Сан Саныч Афанасьев". Потом зарегистрирован novopedia.net.[4] C 8 июня 2011 года регистрация временно была свободной, однако в связи с вандальной атакой закрыта. 21 июня регистрация и редактирование снова открыты. Летом на сайт прибыл Андрей Зелев, ставший одним из активнейших редакторов проекта. 2 июля 2011 года старый домен novopedia.net был захвачен пользователем Edward Chernenko, сайт переехал на новый хостинг, были назначены новые администраторы, начавшие репрессии в отношении старых. Герфес не выдержал и покинул проект, организовав вандализм с административного аккаунта. Зелев также покинул сайт. Впоследствии сайт реанимирован под контролем сил Прогресса, в то время поддерживавших Зелева и Герфеса, на новом домене wikilogia.ru, оба они продолжили там участвовать. 9 августа в проекте была введена новая тема оформления авторства Герфеса, основанная на Monobook. К концу августа активность в Новопедии резко спала, но в сентябре-октябре снова восстановилась. С января-февраля 2012 года в проекте она вновь значительно снизилась. К апрелю 2012 года проект стал описывать лишь ассоциированные с Зелевым события, часто происходили войны администраторов и прочие срачи, в основном между Зелевым и Анатолием. В начале января 2013 года, с уходом Зелева из Викиреальности и Циклопедии, а заодно и Новопедии, она вновь опустела. 9 февраля 2013 года Зелев был назначен руководителем проекта,[5] вместе с которым в проект пришли его коллеги по Викисфере - Dream и Mongol. Произошла "зелевистская революция", вслед за ней предполагалось, что теперь проект в основном будет использоваться для публикации критических статей о Циклопедии и Викиреальности, возобновится восхваление Зелева. По мнению революционеров, в этот день Новопедия была "очищена от влияния Анатолия" и создан устойчивый работающий сайт зелевистов.[6] Зелевисты начали удалять статьи об Анатолии и опубликовали несколько оскорбительных статей. 19 марта 2013 Mongol добавил себя в члены Правления. 22 марта 2013 года Mongol попытался восстановить удалённые статьи, разблокировал Анатолия и вернул ему некоторые технические флаги. Однако уже на следующий день он был расстрелян Зелевым, а статьи были снова удалены. В это же время прошли вандальные атаки на Новопедию, все они были откачены. 27 апреля 2013 вместо Mongol"а в Правление были введены Eagle Warrior и Володя Шишкин, а также указано, что "полномочия правления также имеет технический персонал сайта". Е-мейл Правления сменен на zelevians@gmail.com. Сайт стал снова открываться по адресу novopedia.net как по основному (до этого домен novopedia.net был редиректом на wikilogia.ru с января 2013 года). Вскоре Зелев покинул сайт, Анатолий был разбанен. 27 мая 2013 года техник сайта провел ряд реформ: переименовал себя в Robert Gates (WikiLogiaBot переименовал в WikiLogia). Затем были сняты все флаги с Crush"а по причине длительной неактивности. Была объявлена новая структура руководства проектом: в верховный орган (протекторат) был введен он сам (Robert Gates), а также Serebr и Dream (все они имеют все возможные флаги). Текущее управление должно осуществляться членами Национального совета, в который были введены Андрей Зелев, Володя Шишкин и Eagle Warrior. Через три дня, 30 мая, Андрей Зелев был выведен из состава Национального совета и с него были сняты все флаги по причине длительной неактивности (ключевые административные флаги Anonim и Лорд-протектор были сняты с Зелева 26 мая). 27 августа вскрылись факты вандализма Володи Шишкина в дружественных Новопедии проектах, за что с него были сняты все флаги, а взамен - присвоен флаг клоуна. 28 августа Вуллф Юларен предложил начать реформы на сайте. Всё начиналось успешно, но вскоре пришли другие участники, которые начали высказываться против этих инициатив. 29 августа тема была удалена с форума. На следующий день Денис Михеев предложил передать всю власть Зелеву, но встретил непонимание участников. В результате на следующий день голосование было завершено. В результате Новопедия стала полностью нейтральным сайтом. Впоследствии в проекте наблюдалось плавное снижение активности участников, что свидетельствовало о постепенной утрате интереса к Новопедии и, как следствие, медленном погружении проекта в БАО. 27 апреля 2014 года сайт был законсервирован в связи со значительной неактивностью проекта. В 2015 году в связи с возвращением Андрея Зелева на Новопедию, проект стал одно время набирать активность, которая, однако, сохранилась недолго. В августе 2015 года после его ареста во всех проектах WikiUnion, куда входит Новопедия, была назначена новая администрация в лице Амшель. Все упоминания о Зелеве были вычищены из проекта за три дня. 31 октября 2015, однако, временная администрация была низложена появившимся диктатором Robert Gates. 4 ноября 2015 года участниками со всеми правами стали обладатели флага overseer - Dream и Robert Gates.[7] Описание Проект продолжительное время развивался в основном усилиями Зелева, Eagle Warrior и Герфеса (также под ником Crush). По количеству правок в день проект иногда превосходил Викиреальность и Циклопедию. В 2012 году активность снизилась из-за занятости основных участников, в день бывает менее 50 правок. В Новопедии имелась система орденов и значков, пользовался ею в основном Зелев. Управление и правила Первоначально основатель, видимо, и был диктатором проекта. На сайте было Правление в лице Russian Nature, также в нём состоял Анатолий. После захвата старого домена novopedia.net основатель заявлял, что утерял власть в проекте,[8] впоследствии перенес проект на новый домен и восстановил в нём свою власть.[9] 9 февраля 2013 года власть в проекте была передана Зелеву, после чего в Правление стали входить Зелев, Dream, Eagle Warrior, Mongol и Володя Шишкин. Зелев, впрочем, вскоре покинул сайт. Позднее Зелев был лишён власти, а управителями стали Анатолий и Dream. В настоящее время проектом, по-видимому, управляет Robert Gates, который своим единоличным решением перевел всю прежнюю власть в "хранители", а также добавил новых хранителей. По другой точке зрения как власть в проекте можно рассматривать всю администрацию проекта, имеющую флаг хранителя. Техническая часть После открытия проекта использовался VDS-хостинг от TinyVDS (IP 78.46.183.229). Со 2 июня 2011 года используется хостинг от VDSPlanet (IP 178.63.245.153).[10] Проект работает стабильно, стоит MediaWiki 1.21 и 5 расширений, в том числе несколько уникальных.[11] Подключена система Google Analytics (расширение модифицировано - право protect, отключавшее отслеживание, заменено на no-ga).[12] Стоит расширение CheckUser Protect. От проверок защищено руководство проекта.[12] Также в течение длительного времени было включено FlaggedRevisions. Изменения в интерфейс проекта вносятся с несуществующего аккаунта System.[13] MonoBook в проекте частично модифицирован, в частности были увеличены размеры элементов нижней части страницы. В ноябре 2011 года было возвращено старое оформление подвала. В проекте многократно менялась система флагов, и детально ее описать - непростая задача. По состоянию на июль 2011 были следующие флаги:[12]  Администратор, чекюзер, ревизор и бот - стандартные флаги;  Редактор - до открытия позволял вносить изменения в материалы проекта, сейчас имеет ряд расширенных функций;  Аудитор - может подтверждать запросы на создание учётных записей;  Бюрократ - назначает и снимает некритические флаги, имеет расширенные права;  Клоун - уникальный флаг, может быть заблокирован на день любым зарегистрированным участником с флагом "редактор";  Правление - имеет несколько специальных функций, назначает и снимает критические флаги;  Основатель - имеет несколько специальных функций;  Системный администратор - высший флаг проекта, имеет ряд особых функций.  Сила - бывший юмористический флаг без каких-либо прав (в погибшем захваченном проекте). Позднее, система флагов была полностью пересмотрена (как в Викиреальности в январе 2011), и по состоянию на март 2014 в проекте действовала следующая система флагов[14]:  Стандартные флаги - бот и редактор.  Клоун - может быть заблокирован любым редактором на 1 день.  Страж - аналогичен флагу администратора.  Комиссар - совмещает функции флагов ревизора и чекъюзера.  Национальный советник - примерно аналогичен флагу бюрократа.  Лорд-протектор - высший флаг проекта, аналогичен стюарду Меты в проектах Фонда Викимедиа или флагу founder у Джимбо; имеет ряд особых функций.  Почётный корпус - флаг выдан бывшим системным администраторам и Лорд-протекторам. Имеет только две возможности: нет необходимости вбивать капчу и возможность просматривать журнал проверки участников. По состоянию на март 2014, в Протекторат входили Robert Gates, Анатолий и Dream[15]; в Национальный совет - FreeProxy и Eagle Warrior[16] (и те, и другие, по совместительству также имели флаги комиссаров)[17]. Стражами стали Юларен, Гимилькон и Ohh (плюс административный бот Фильтр злоупотреблений)[18]. В Почётный корпус входили Crush и Андрей Зелев[19]. Клоунами были сделаны New dictionary (тестовый аккаунт созданный для проверки флага клоуна), Sergeisemenoff и Доктор Чай[20]. После консервирования проекта в апреле 2014 года в нём остались только 2 основных флага - "Редакторы" и "Хранители". Также есть "почетный корпус" ("почетные админы") и "почетные википедисты" для участников, впавших в неактивность[21]. 19 июля 2014 хранителями стали Dream, FreeProxy, Ohh, Robert Gates, Serebr, 24 сентября - Crush (с формулировкой "возврат флага (просьба по почте)"), а 30 сентября 2014 им был сделан также Андрей Зелев, которые и составляли список хранителей по состоянию на 4 октября 2014.[22] На сайте нет стандартных групп "Участники" и "Автоподтверждённые участники". 2 апреля 2015 хранителем был сделан Странник27, а 5 апреля 2015 - Профессор зельевандрения. 15 августа 2015 в связи с арестом, наложенным в WikiUnion, Андрей Зелев перестал быть хранителем. Реформы 2015 года 19 августа 2015 начались реформы, в рамках которых Dream назначил хранителями участников Д-503 (Dimetr) и Амшель с формулировкой новая администрация, улучшение имиджа ресурса. Одновременно флаг хранителя был снят с участника Crush. На форуме Dream так объявил программу реформ:  идет улучшение имиджа проекта, включая привлечение новых активных участников,  начинается официальное прекращение политики консервации,  проводится назначение новой администрации под руководством User:Амшель,  в течение недели производится полная счистка творчества о неупоминаемом авторе (дезинфекция), в связи с его арестом и признанием проводимой им политики во время его руководства проектом целиком и напрочь несостоятельной и вредной,  осуществляется проверка действующих статей на предмет скрытого вандализма. На один день Амшель тут же назначил хранителями участников Sheo и Путин (временно, для чистки вандализма). На следующий день участник Erdogan's Guard был лишен Амшелем особого флага erdogan (весь вклад этого уастника заключался в создании статьи рекламного характера Страхование автомобиля, впрочем статья не была тронута), также им же из хранителей были выведены Странник27, Профессор зельевандрения и Ohh (в целях безопасности, чтобы не было взлома). 25 августа 2015 хранителем назначен Unknown. Также в очередной раз была изменена система флагов: ликвидирован флаг клоун, появились новые флаги, среди которых довольно оригинальный - "безумный удалист". По состоянию на 1 ноября 2015 года имелись флаги: редактор (editor), хранитель (keeper), почетный корпус (honored), почетные википедисты (honoredu), член Правления (creator), охранник границ (guard), безумный удалист (referee), волшебник (wizard).[23] 17 сентября произошли новые назначения, сделанные Амшелем: Unknown вместо флагов редактор и хранитель получил флаги guard и referee, Есстествоиспытатель сделан хранителем (добро пожаловать! назначаю своим заместителем), а себе Амшель присвоил флаг wizard, Andy Sun получил флаг referee. 14-15 октября по-видимому сформировалось новое "узкое руководство": Амшель присвоил себе флаг creator, Д-503 после некоторой чехарды флагов получил флаги creator, редактор и хранитель, а Есстествоиспытатель - флаги creator, guard, хранитель и wizard. В рамках реформ был удален ряд статей и файлов, связанных с Зелевым (проведена полная дезелевизация проекта). были удалены и некоторые другие статьи, в основном связанные с описанием Викиреальности и Циклопедии. 31 октября 2015 в проекте появился Robert Gates и восстановил себя в правах диктатора, поснимав административные флаги со всех участников "узкого руководства", объясняя это тем, что он платит 25 евро в месяц за сервер, и не потерпит отмены своих правок и удаления перенесенных им статей (накануне он перенес из ALL удаленные там статьи Гомофамилии и Пихамзность, которые Есстествоиспытатель счел "статьями на гадостную тематику", в которую включаются секс и мат[24]).[25] p.s. Во внимание принято то, что реальной работы по развитию Новопедии ваша команда не производит, последняя статья написана 15 дней назад, при таком маленьком энтузиазме в начале работы понятно ничего не выйдет, то есть вы и своей идеи по развитию проекта родить не смогли, и действия основателя откатываете. Robert Gates 17:56, 31 октября 2015 (UTC) Итог реформ подвели Robert Gates и Dream: Как мы все знаем, 2 месяца назад был начат эксперимент по реформам в Новопедии. Предполагалось, что будет создана альтернатива Викии в виде множества подпроектов. Взялись за дело Амшель, Естествоиспытатель и Диметр. На практике однако за 2 месяца их проекты вылились в написание ровно 5 статей. Понятно, что при такой активности на протяжении длительного времени поставленная цель выглядит фантастической и нереализуемой (на раннем этапе надо написать как минимум 500 статей, при такой скорости это заняло бы 200 месяцев или 10 лет). В связи с этим эксперимент прекращается. Также я восстанавливаю все упоминания Зелева в связи с тем, что запрет WikiUnion на его упоминания был отменен. Robert Gates 16:50, 1 ноября 2015 (UTC) Подтверждаю. Разочарован провалом политики предыдущего правительства. Dream Удаленные статьи вскоре стали восстанавливаться ботом. По состоянию на 5 ноября система флагов вновь была кардинально изменена. Теперь в проекте следующие группы участников (флаги) - редакторы, хранители, overseer, почётный корпус, почётные викиспедисты и боты. Урезаны права хранителей - у них отобраны права просмотра удаленного, права ревизора и чекюзинг.[26] Диктаторами стали обладатели флага overseer со всеми правами - это Dream и Robert Gates.[27] 5 ноября Dream заменил сквозную ссылку на Циклопедию в сайдбаре на ссылку на ALL.[28] Интересные факты Одна из основных статей Герфеса в оформлении его авторства  Одно время все проекты отдавали белый лист с надписью "дзяцлъ-дзяцлъ".  9 июня 2011 в связи с открытием регистрации проект был атакован Семёновым[29].  Весь день 14 июня 2011 года Новопедия практически не работала из-за поломки несущего сервера хостинг-провайдера.  20 ноября 2011 года также не работала. Crush сказал, что не знает в чём причина.  Имеется комиссия по оценке размеров шкрыдней и легенд. За всю историю существования комиссии было подано всего две заявки в него, узнать является ли шкрыднем Зелев (комиссия постановила, что не является) и является ли шкрыднем Ole Yves.[30]  Многие статьи проекта (в основном авторства Зелева) содержат оскорбления; сейчас многие статьи, в которых содержатся слишком резкие высказывания и оскорбительные тексты, помечены шаблоном "исследование".[31]  В конце июля 2011 года в проекте было введено новое оформление: вместо белого был поставлен лёгкий фиолетовый цвет, верхняя панель стала розовой, а цитаты превратились в хаки. Фоном всего проекта вместо стандартного для Monobook изображения книги стало одноцветное серое полотно (позднее был возвращен старый фон, а затем состоялся переход на новый скин Metronov).  Политика конфиденциальности проекта разрешает разглашать персональные данные так называемых "шкрыдней".[32] Мнения  Le Traceur Snork считал, что сайт находится в третьей, развивающейся стадии БАО, вся власть на проекте представляла собой культ личности Зелева, в связи с чем создание какой бы то ни было нормальной энциклопедии невозможно.  Анатолий считает, что Новопедия - это аналог Викиславии, проект обо всём без ясных правил и что это интересная ниша.[33]  Прозвище у проекта - "Ногопедия" (аллюзия на "Рукипедию" - одно из прозвищ русской Википедии), которое воспринимается участниками как шуточное и пренебрежительное. Название придумано путём замены одной буквы в слове, что придало названию совсем другой смысл. Также проект называли "Ногопузией"[34][35][36], "Ногологией" и "Рукоблудием". Примечания 1. ↑ по состоянию на октябрь 2015 домен занят неким рекламным сайтом 2. ↑ http://novopedia.net/?diff=1 3. ↑ https://yandex.ru/yaca/cy/ch/novopedia.net 4. ↑ WHOIS novopedia.net, копия 5. ↑ Сообщение участника Wikilogia 6. ↑ 9 февраля 7. ↑ https://archive.is/27Xbs 8. ↑ http://web.archive.org/web/20110707130214/http://ru-wikipedia.livejournal.com/1600123.html 9. ↑ http://web.archive.org/web/20110710053237/http://ru-wikipedia.livejournal.com/1600452.html 10. ↑ Данные об IP-адресе 11. ↑ Версия MediaWiki по состоянию на 4 июля 2011 года 12. ↑ 12,0 12,1 12,2 Права групп участников по состоянию на 4 июля 2011 года 13. ↑ Вклад аккаунта System 14. ↑ Special:ListGroupRights Новопедии на 9 марта 2014 15. ↑ http://novopedia.net/wiki/Special:ListUsers/sysadmin - http://www.peeep.us/5cfee462 16. ↑ http://novopedia.net/wiki/Special:ListUsers/court - http://www.peeep.us/1621608d 17. ↑ http://novopedia.net/wiki/Special:ListUsers/cheka - http://www.peeep.us/1567566e 18. ↑ http://novopedia.net/wiki/Special:ListUsers/sysop - http://www.peeep.us/0de41c55 19. ↑ http://novopedia.net/wiki/Special:ListUsers/honored - http://www.peeep.us/4947acda 20. ↑ http://novopedia.net/wiki/Special:ListUsers/clown - http://www.peeep.us/3e1284bb 21. ↑ http://www.peeep.us/0f95a161 22. ↑ http://www.peeep.us/551bdf80 23. ↑ https://archive.is/bZnWA 24. ↑http://novopedia.net/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%94-503 25. ↑ https://archive.is/sRYRv 26. ↑ https://archive.is/niMpb 27. ↑ https://archive.is/0VUPx 28. ↑ http://novopedia.net/w/index.php?title=MediaWiki:Sidebar&curid=101&diff=34813&oldid=32416 29. ↑ Тема на форуме 30. ↑ http://novopedia.net/wiki/Новопедия:Комиссия_по_оценке_размеров 31. ↑ Примеры: ИСК40_(ВР), Alex_Mashin, Garden_Radish 32. ↑ Политика конфиденциальности 33. ↑ Комментарий в сообществе wikipedia-3 34. ↑ Употреблялось Deutscher Friedensstifter 35. ↑ Продолжение банкета 36. ↑ Викисфера под объективом См. также  Насубарупоедуя - вымышленный википроект, придуманный в Абсурдопедии, который по юмористическому описанию очень походит на Новопедию. Пресса о Новопедии Пресса о Новопедии - упоминания Новопедии (Викилогии) и ссылки на неё в различных интернет-СМИ. 2013 год  Патриотический юмор // Сделано у нас, 30 мая 2013.  Викилогия - научный юмор для людей нового века // Сделано у нас, 20 апреля 2013. Пресса о Викиреальности 2016 год В России тоже начали экранизировать комиксы! Смотри трейлер фильма "Майор Гром" // MAXIM Online, 6 октября. Нортуг сравнил Хелльнера с самым медленным покемоном // Openski.ru, 23 августа. #СтопВарламов: российские региональные СМИ объединяются против блогера, создавшего машину по выкачиванию денег у прессы // БИЗНЕС Online, 15 августа. Видео, снятое со стрелы крана недостроенных запорожских мостов, поражает // Индустриальное Запорожье, 3 июля. Запад делает ставку на монархический сценарий захвата власти в России // Мировоззрение Русской цивилизации, 24 мая. Чебоксарский руфер забрался на 14-этажный дом без страховки // pg21.ru, 30 апреля. Визит 23-летней девушки-видеоблогера вызвал ажиотаж в Екатеринбурге // It's My City, 9 апреля. Разоблачаем мифы о девальвации рубля // PolitRussia, 2 марта. Основателя "Смотры.ру" арестовали и поместили в СИЗО // Лениздат.Ру, 22 февраля. 2015 год Как большой друг армян Вадим Гозман победил героя войны, друга Шарля де Голля Ахмедию Джабраилова // 1news.az, 1 ноября. Зачем нужна сирийская операция // Фонтанка.Ру, 23 октября. Руфера, выкрасившего звезду на шпиле московской высотки в цвета флага Украины, приговорили к лишению свободы // NEWSru.co.il, 10 сентября. Майкл Щур красиво закрыл рот депутатам // Job-sbu.org, 26 августа. Руководство обнинской компартии посоветовало заслуженным ветеранам-коммунистам "не лезть в дела КПРФ" // НГ-регион, 16 июля. Ловушка для СМИ от блогера и фотографа Варламова? // Урал-пресс-информ 28 мая. Илья Яшин: Семьям российских солдат, погибших в Донбассе, заплатили за молчание // Хартия'97, 30 марта. Google купила видео с вершины Шанхайской башни у новосибирского руфера Вадима Махорова // Infopro54.ru, 12 марта. Американский фотограф рассказал украинцам, что они воины света, воюющие против российских орков // Ruposters.ru, 6 марта. Enjoykin подарил россиянам поздравление от Брежнева // Sibnet.ru, 2 января. 2014 год Стал известен полный список зарегистрированных Роскомнадзором блогеров // TJournal, 13 октября. Кто такой amdf, и как опубликованный им текстовый файл отправил сервис GitHub в реестр запрещённых сайтов // TJournal, 3 октября. МВД РФ проверит информацию о "деле альпинистов" // HRO.org, 25 августа. Клип о "поющем" Кличко рекордно набирает просмотры // Sibnet.ru, 24 августа. Эколог: "Если Путин решится штурмовать Украину, надо взорвать АЭС - ватников как ветром сдует" // NewsBalt, 2 июля. Новоросс.info: ликвидирован "сотник Микола", добивавший людей в горящем Доме профсоюзов Одессы, // Московский монитор, 27 мая. Такие знания нам не нужны - Cторонники власти в России начали активную критику "Википедии", // TJournal, 21 апреля. Хит-парад имений революционеров // FreeLance Bureau, 26 февраля. Программная линейка от IDM Computer Solutions. Часть 1. Текст, разработка, поиск, сравнение, защита, начало анализа UltraEdit // SoftKey.info, 17 февраля. Азербайджанскую молодежь готовят к "викивойнам" // РГРК "Голос России", 24 января. "ВБ": "Википедия" - виртуальная страна мудрецов? // Вечерний Барнаул, 24 января. Афанасий Егоров: "Снимок с охоты - фотомонтаж" // News.Ykt.Ru, 22 января. Навальный поздравил своих ботов с юбилеем // Молодая Гвардия, 20 января. Догхантеры в Омске продолжают безнаказанно убивать домашних собак // BezFormata.ru, 13 января. 2013 год Искусство оскорблять верующих // Colta.ru, 1 ноября. Шутите аккуратно // Nag.ru, 11 октября. В "Псковской правде" интернет-пользователи нашли шутку верстальщика с популярным в сети "Свидетелем" // Псковское агенство информации, 25 сентября. Упал трафик с поисковых систем. Где искать проблему? // Oborot.ru, 23 сентября. Как из-за одного провокатора могут закрыть весь интернет-ресурс // РосКомСвобода, 7 октября. Полиция проверит сообщение о нападении Божены Рынски на журналиста // Лента.ру, 11 сентября. Блогеры распространили сведения о зарубежном бизнесе Навального // Лента.ру, 21 августа. Две нижегородки стали жертвами сайта Check you, выложившего их интимные фото // ProGorodNN.ru, 15 августа. Проснулись. Потянулись. Сделали // РосКомСвобода, 2 августа. У Мизулиной появился эталонный августовский сайт - блог с отключенными комментариями // Цукерберг Позвонит, 26 июля. Самарец-совладелец MDK: "Юмор должен нравиться читателям, а не мне" // ProGorodSamara.ru, 22 июля. Закон против интернета. Интернет против закона. Онлайн и оффлайн // РосКомСвобода, 9 июля. Суркова нет. Исчезла ли "сурковская пропаганда"? // ФОРУМ.мск, 2 июня. "Наш базовый принцип - не сотрудничать с цензорами" // Московские новости, Љ 504, 10 апреля. Лев Щаранский - "экстремист". Кто следующий? // Информационно-аналитический центр "СОВА", 26 февраля. Максим "Тесак" Марцинкевич якобы покончил с собой // TJournal, 24 февраля. Рукопожатность как институт // Русский журнал, 31 января. В православного активиста стрелял журналист "Новой"? // Молодая Гвардия, 17 января. 2012 год Гайзер, верни Рынду // Красное знамя, 31 августа. Вот она - популярность! У Насти Фоменко появилась страница на ВикиРеальность // Сайт города Кривого Рога, 30 мая. 2011 год Футбол. По следам одного интервью. Великая американская мечта // Прессбол, 19 ноября. Wikipedia ополчилась на премьер-министра, теперь не РФ, а Италии // Роем.ру, 5 октября. Что будет когда Путина не будет? // Байкал24, 5 марта. 2010 год Day.az призывает азербайджанских кибераскяров повторить судьбу "26 бакинских википедистов" // Panorama.am, 17 сентября. Прочее Иванова Ю. О. Перспективы применения российскими вузами зарубежного опыта в сфере интернет-коммуникаций // Сайт Международной студенческой научно-практической Интернет-конференции Eurasian Impulse, 2011. Иванова Г. А. Анализ прецедентных феноменов в медиатексте // Факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Кронгауз М. А. Самоучитель олбанского. - М.: АСТ, 2013. - 416 с. - 5000 экз. - ISBN 978-5-17-077807-2 Роман Масленнников. "Бизнес-тренер на миллион. Личный PR для бизнес-тренеров, ораторов, коучей" - 2014. Роман Масленнников. "Наконец-то знаменит! Как стать известным в своем деле" (3-е издание) - 2015. Блоги на сайтах с лицензией СМИ Яна Гривковская открывает благотворительный фонд // Paparazzi.ru, 15 июля 2014. Пророссийская энциклопедия Сети уверенно развивается // Сделано у нас, 5 июля 2013. Американский проект "Википедия" и "Сделано у нас" // Сделано у нас, 7 июня 2013. Российские wiki-проекты // Сделано у нас, 8 января 2013. Пресса о Традиции 2002 год Что такое политический радикализм? - Полярная Звезда, 14 ноября 2002 2006 год "Живой журнал" - Ноев ковчег для интеллектуалов - Константин Крылов, Агентство Политических Новостей, 24 октября 2006 2007 год "Предполагайте добрые намерения" - Анатолий Серебряков, Полярная Звезда, 29 октября 2007 2008 год Националиста Костю Крылова "запалили" друзья по КГБ - STRINGER.Ru, 18 июня 2008 2009 год Классовая борьба в интернете, буржуазное викибесие и коммунизм - Поливанов Олег, ФОРУМ.мск, 14 июля 2009 Мировой кризис и ссудный процент (хроника текущего мирового кризиса - 35) - Маслов Олег Юрьевич, Независимое Аналитическое Обозрение, 11 сентября 2009 23 причины мирового кризиса (хроника текущего мирового кризиса - 36) - Маслов Олег Юрьевич, Независимое Аналитическое Обозрение, 13 октября 2009 2010 год Вспоминая свою историю - Ольга Чалкова, The Epoch Times, 15 января 2010 ОМОН будет пресекать купание десантников в фонтанах - ИПП "Соловей", 30 июля 2010 О правильной охране леса от пожаров, и не только о ней - Нихотьков Иван, ФОРУМ.мск, 16 августа 2010 Воспоминание о будущем - Владимир Пастухов, Полит.ру , 31 августа 2010 2011 год ГЛОНАСС "штурмует" автомобильные навигаторы - Павел Лебедев, GZT.RU, 2 февраля 2011. Интернет превращает энциклопедии в соцсети - Ольга Соболевская, РИА Новости, 1 июля 2011. Русский Кавказ: модернизировать зверя - Илья и Яна Бражниковы, Правая.ру, 14 ноября 2011. Феминизм: Победа или смерть (мужчин). Часть вторая - Александр Назариков, VIPERSON.RU, 29 ноября 2011. 2012 год Интернет поглощает энциклопедии - Ольга Соболевская, Голос России, 16 марта 2012. Мыслепреступление - Олег Кашин, The New Times, Љ 28 (255), 10 сентября 2012. 2013 год ФСКН: "Вы вообще представляете, что это такое - Википедию закрыть?" - Алексей Сочнев, PublicPost, 5 апреля 2013. "Свобода" и НСДАП: параллелизмы тревожны Ольга Шелкова // "Одна Родина", 22 апреля 2013. Вербное Воскресенье - воплощение христианских и языческих верований // "Тверское Информационное Агентство", 28 апреля 2013. Корову - по рогам, жену - по родам! - Екатерина Володина // "Смоленская неделя", 19 октября 2013. Отличие русских от украинцев. Hardcore-версия - Адриан Яланский // "Хвиля", 24 октября 2013. Книги The elephant and the bear try again: options for a new agreement between the EU and Russia - Michael Emerson, Nadezhda Konstantinovna Arbatova, Centre for European Policy Studies (Brussels, Belgium), 2006-110 pages Beyond the empire: images of Russia in the Eurasian cultural context - Tetsuo Mochizuki, Hokkaid; Daigaku. Surabu Kenky; Sent;: Slavic Research Center, Hokkaido University, 2008-453 pages Пресса о Циклопедии (редактор, автор многих статей, также был экспертом, и смотрителем, откатывал неоднократно спам и вандализм, и удалял мусор). 2017 год Бабка в шляпке и Чингисхан http://kizil.jjew.ru/news/babka_v_shlyapke_i_chingishan/1651016/ Фуди среди нас, или Счастье есть https://mstrok.ru/tatyana-popova/fudi-sredi-nas-ili-schaste-est.html Памяти Збигнева Бжезинского. Часть 2 http://www.apn.ru/index.php?newsid=36367 2016 год Форпост Амона: ноябрь 2016 года - дата разрушения известна. Фоторепортаж http://newsru.co.il/photo/17nov2016/amonatoday.html Отсидевший за гибель 11 человек бандит получил срок за перевозку героина в Воронеж https://riavrn.ru/news/otsidevshiy-za-gibel-11-chelovek-bandit-snova-poluchil-srok-za-perevozku-geroina-v-voronezh/ 2015 год Эксперт "Левада-центра" рассказал о новом "тефлоновом" рейтинге Путина и о том, на сколько его хватит - Newsru.com, 7 января 2015. Украинская сестра Навального травит "колорадов" и ненавидит русский язык https://www.ridus.ru/news/179547 2013 год Соня Шпильберг, "Я свой шанс уехать отсюда упустил лет 30 назад и не жалею" - Московские новости, 15 ноября 2013. (cw:Проект Меганом) Разработчик криптосистем потребовал от Рособоронпоставки 6,4 млн рублей - Взгляд, 9 октября 2013. (cw:Институт Сетевых Технологий) 2012 год В., Восьмиметровый памятник фанере над Парижем появится в Пермском крае - Новые известия, 15 августа 2012. 2011 год Ольга Соболевская, Интернет превращает энциклопедии в соцсети - РИА Новости, 1 июля 2011. Блоги на сайтах с лицензией СМИ Российские wiki-проекты - Сделано у нас, 8 января 2013. С братом (Денис) начал писать еще с трех лет, где-то 93-го, стихи (в детских книжках можно где-то прочесть), песни, пьесы, детективы, фантастику, новеллу, и т.д. Даже помню, как пришла идея по поводу монет тонущих в море/океане (использовано в сериале Викинги). Даже писал песни группе SKAMC - но не помню, были они использованы, потом жена выступила на одном концерте, где они выступали. Также отправлял Алле Пугачеве. Публикации: Максим не стоит тихо в стороне, ожидая, когда его талант будет кем-то замечен. Он, занимая активную жизненную позицию, полон энергии и желания заявить о себе. Многое в его жизни направлено на то, чтобы представить свои произведения на суд зрителя. Его литературное творчество вызывает в Рунете бурные дискуссии, что, безусловно, является признаком интереса к его рассказам. Стоялов не боится услышать критические замечания в свой адрес и, надо сказать, частенько их получает. Критика для него становится дальнейшим стимулом к творчеству, к самосовершенствованию. Конечно, его творчество не для всех, не каждый его понимает. Литературные произведения Максима своеобразны, они не способствуют отдыху ума, скорее, заставляют задуматься о смысле жизни и иных формах и материях. Является членом общества "FANтастика", поскольку многие его работы написаны именно в этом жанре. Максим Стоялов является участником международного конкурса филологических и киноведческих работ, посвященных жизни и творчеству Антона Павловича Чехова. Можно сказать, что творчество Максима Стоялова - это показатель того, что молодежь в современном мире обладает многими талантами, и стремится реализовать свой потенциал, самосовершенствоваться. http://www.rudata.ru/wiki/Максим_Стоялов 1993-2007 - "Пробудитесь!" и Сторожевая башня (сборники познавательных статей, больше 1000 страниц, два сборника по оному экземпляру). 1993-2017 - детские стишки, сказки, тексты для рэп исполнителей, попсовые песни, рассказы, детективные истории и придумали много итересных сюжетов. 1994-2000 - Сборник интересных статей "Голливуд" (Теленеделя) 1996 - Книжка картинки "Животный мир" (составитель, автор) красная обложка 1999 - Статья "Как две капли" (наша фотка с братом и сюжет о Шоу близнецов, первая публикация о нас). "Теленеделя" - всеукраинский и российский еженедельный журнал, основанный президентом UMH group Борисом Ложкиным в 1994 году в Харькове. Выходит еженедельно в Москве, Самаре, Красноярске, Сургуте, Нижневартовске, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Днепре, Донецке, Хабаровске, Запорожье, Киеве, Луганске, Львове, Одессе, Симферополе, Харькове, Челябинске совокупным тиражом около 1,3 миллионов экземпляров. Теленеделя https://ru.wikipedia.org/wiki/Теленеделя Наше творчество было опубликовано в сборниках и журналах в Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, Херсоне, и в других крупных городах. Также с братом коллекционировали газету Место Встречи, и Теленеделя, были публикации в дестих страницах - Вари котелок, Детская площадка (1994-2006), хочу узнать. Хочу спросить, хочу дружить (однажды перепутали мой взораст, и написали 16 лет (а было 12-14), и мне потом многие девченки написали). Также в детстве пробовал навыки картографа, рисовал карту нашего города Мелитополь, также свои фентезийные миры. Фанданго Крымский фестиваль фантастики, который проводится с 2003 года в разных местах Крымского полуострова. Имя заимствовано из одноименного названия рассказа Александра Грина, творчество которого неразрывно связано с Крымом. 2003 Начало фестивалю было положено 18 апреля 2003 года, когда в Симферополе в конференц-зале Русского культурного центра фонда "Москва-Крым" (ул. Фрунзе, 8) открылся и успешно прошел Первый республиканский литературный семинар фантастики "Фанданго-2003". Его участниками стали более сорока молодых авторов из разных городов Крыма, а инициатива создания семинара принадлежит трем людям - писателю и главному редактору геокультурного альманах "Polus-Крым" Валерию Гаевскому, профессору Таврического национального университета им. Вернадского, литературному критику и председателю симферопольского союза творческой молодежи "Калиера" Николаю Кобзеву, а также крымской поэтессе, публицисту и журналисту Ирине Сотниковой. На этом семинаре, открывшимся поздравительным письмом Светланы Ягуповой"Фантастика вчерашнего завтра", Валерием Гаевским, Николаем Кобзевым, Дмитрием Синицей, Олегом Азарьевым было прочитано несколько докладов, после чего началось знакомство с молодыми авторами и их работами. Плодотворная работа с начинающими крымскими фантастами проходила два дня: сразу же после открытия и на следующий день в помещение читального зала библиотеки им. В. А. Жуковского (ул. Ленина, 23). В конце дня 19 апреля профессором Н. Кобзевым, И. Сотниковой и В. Гаевским были подведены итоги семинара. 2004 Второй республиканский литературный семинар фантастики "Фанданго-2004"прошел в Симферополе 24 апреля 2004 года в Каминном зале "Хайдельберг-центра". В этот раз он собрал всего 15 человек из нескольких городов Крыма. На семинаре прошло обсуждение фантастических произведений и потенциальный отбор на будущий альманах. В частности, были рассмотрены роман Д. Синицы (Симферополь) "Новороссийск", роман Анны Пазынюк (Керчь) "Арья", рассказы Павла Булавкина (Симферополь), Михаила Щеголькова (Феодосия), Анастасии Калько (Севастополь), Михаила Капкина (Севастополь), Раисы Наумовой (Ленино), Владимира Докшина и Алексея Тимиргзина (Судак) и др. 2005 Третий Крымский республиканский литературный семинар фантастики "Фанданго-2005" проходил в Симферополе в Каминном зале "Хайдельберг-центра" 27 апреля 2005 года. Доклады прочитали Валерий Гаевский, Елена Стоянова, О. Иванов, Вячеслав Бойчук. Затем в поэтическом клубе "Гель-Гью", где началось обсуждение рассказов двух десятков молодых авторов Крыма, главной темой которых стало современное мифотворчество. На этом семинаре также было объявлено о подготовке к изданию ежегодного альманаха фантастики "Фанданго". 2006 Четвертый Крымский республиканский литературный семинар фантастики "Фанданго-2006" проходил, как и в прошлом году, в Симферополе в Каминном зале "Хайдельберг-центра" 28 апреля 2006 года. Заседание открыл президент Клуба Фантастов Крыма Валерий Гаевский с докладом "Некоторые итоги работы Клуба Фантастов Крыма 2003-2006 гг.". Затем выступили Елена Стоянова, Николай Немытов, Мария Лиманская и началась практическая часть семинара - знакомство с рукописями молодых крымских авторов, продолжившаяся в уютном подвальчике поэтического клуба "Гель-Гью". 2007 Пятый (неофициальный) Крымский республиканский литературный семинар фантастики "Фанданго" состоялся уже в рамках Первого Крымского открытого фестиваля фантастики "Созвездье Аю-Даг" (в слове "созвездие" почему-то значился именно мягкий знак), который прошел 17-20 мая 2007 года в пгт. Партенит. Фестиваль имел уже международную "окраску", то бишь на нем присутствовали гости из России. Крымская же делегация на этом мероприятии была представлена членами Клуба Фантастов Крыма Натальей Гук, Николаем Hемытовым, Константином Щемелининым, Ариоллой Милодан, Владимиром Ридигером и Валентиной Яровой, во главе с президентом клуба Валерием Гаевским. Во время его проведения также был запланировано проведение следующей встречи в 2008 году и избран оргкомитет фестиваля в составе: председателя Светланы Позднякова, Екатерины Мамаевой, Валерия Гаевского, Елены Гаевской, Натальи Гук, Николая Hемытова и Константина Щемелинина. Впоследствии Клуб Фантастов Крыма и КЛФ "Аю-Даг" проводили каждый свои фестивали - соответственно "Фанданго" и "Созвездие Аю-Даг". 2008 Следующий фестиваль проходил 12-15 июня 2008 года в живописном посёлке Коктебель. В поисках нового названия для этого мероприятия, организаторы ему дали следующее официальное название - 2-й Крымский фестиваль фантастики "Фандаги на Карадаге". В состав оргкомитета вошли: М. Лиманская (председатель), В. Гаевский, Н. Гук, К. Щемелинин, Н. Немытов, П. Мухин, Е. Гаевская. Во время проведения фестиваля в Коктебеле, как и в прошлом году в Партените, помимо фантастики, обсуждались вопросы эзотерики и так называемой мифопоэзии, прошел Семинар Центра духовного развития "Галактика", банкет и поэтический вечер в кафе на берегу моря. Запланированные мероприятия проходили в местном доме культуры, а проживали гости в частной гостинице около моря. Фестиваль собрал около пятидесяти человек. По результатам фестиваля был выпущен 5-й номер альманаха "Фанданго", а также вручены литературные и дополнительные призы: Лауреаты фестиваля • Приз "Звезда КЭЦ" (за лучшее литературное произведение в жанре фантастики): Ритта Козунова (Севастополь) за роман "Белая битва" Альмагий Голубов (Москва-Щёлкино) за повесть "В ожидании Христа" Злата Андронова (Керчь) за серию рассказов, опубликованных в журнале "Фанданго" • Приз "За лучшее литературное произведение о Крыме" - Дмитрий и Инга Литвиновы (Днепропетровск) за книгу "Вчера обязательно наступит" • Приз "За вклад в развитие фантастической живописи" - Александр Жмайло (Бахчисарай). • Приз "За лучшую танцевальную композицию "Танец Феникса", ставшую живой эмблемой фестиваля - Ариолла Милодан (Кореиз, Ялта) • Приз "За развитие жанра фантастики в Крыму" - председатель Межнационального Союза Писателей Крыма Леонид Панасенко(Симферополь) 2009 Третий Крымский фестиваль фантастики проходил 25-28 июня 2009 года в посёлке Коктебель. После экспериментов с вариантами названия, организаторы решили закрепить одноименное с выпускаемым Клубом Фантастов название - 2-й Крымский фестиваль фантастики "Фанданго". Здесь организаторы маленько перемудрили со порядковым номером мероприятия и в 2009 году фестиваль вновь оказался 2-м, хотя это выглядит как некая изюминка. На фестиваль приехало, вместе с вездесущими эзотериками, около 20 человек, но, теме не менее, в рамках мероприятия был проведен мастер-класс писателя-фантаста Алексея Корепанова (Кировоград) с обсуждением рукописей восьми начинающих авторов: Макс и Дэн Стояловы (Мелитополь), Алесей Сорокин (Москва), Юлиана Орлова (Севастополь), Алексей Тимиргазин (Судак), Гариф Поленберг (Симферополь), Елена Стоянова (Киев), Константин Щемелинин (Симферополь) и Валерий Гаевский (Симферополь). Лауреаты фестиваля • Диплом за воплощение живого символа фестиваля (образ танцующей девушки-птицы) Ариолле Милодан • Диплом организатору масс-медиа Наталье Киртан • Диплом президенту центра духовного развития "Галактика" Владимиру Федорову • Диплом театру "Открытое небо" Валентины Бобовой и Александра Тархова 2010 Третий фестиваль фантастики крымского конвента "Фанданго" проходил в г. Судаке 24-27 июня 2010 года, собрав около сорока участников из Украины и России. Оргкомитет фестиваля еще в мае принял нестандартное решение сделать фестиваль передвижным - в перспективе планируется его проведение в городах Феодосия, Керчь, Щелкино, Евпатория, Севастополь, Ялта, Алушта. Крым был представлен 28 участниками, Украину - трое: (Бердянск), Алексей Корепанов (Кировоград) и Виктор Калюжный (Киев). От России участвовал автор эксклюзивного теолого-философско-детективного романа-дискурса "В ожидании Христа" Альмагий Голубов (Троицк, Московская область), Олеся Русалева (пос. Дружба, Владимирская область), Татьяна Провоторова и Нина Степанова (пос. Щигры, Курская область). Мероприятия проходили в конференц-зале судакского горсовета, где собравшиеся просмотрели показ ролика о Клубе и предыдущих фестивалях (Партенит, Коктебель), участвовали в презентации 8-го и 9-го номеров альманаха "Фанданго" и прослушали доклады Альмагия Голубова, Ариоллы Милодан и Константина Щемелинина. Мастер-классы Алексея Корепанова, Валерия Гаевского и Леонида Панасенко проходили по месту жительства участников фестиваля - в чудесной частной гостинице. Здесь же крымским телевидением был снят материал о фестивале. Лауреаты фестиваля • Литературный мастер-класс Леонида Панасенко: 1 место - Юлианна Орлова (Севастополь) за рассказ "Улыбка огня" 2 место - Виктор Калюжный (Киев) за рассказ "Садовники поднебесья" 3 место - Олеся Русалева (Дружба, Владимирская обл.) за рассказ "Любовь волчицы" • Литературный мастер-класс Алексея Корепанова и Валерия Гаевского: 1 место - Александр Милютин (Севастополь) за рассказ "Червовый расклад" 2 место - Нина Моисеенко (Красноперекопск) за повесть "Откуда приходят сказки" 3 место - Татьяна Провоторова (Щигры, Курская обл.) за рассказ "Дело об убийстве вампира". • Конкурс статей докладов 1 место - Ариолла Милодан (Кореиз) за статью "Научная фантастика..." 2 место - Константин Щемелинин (Симферополь) за статью "О Рунете и современном книгоиздании" 3 место - Валерий Богословский (Луганск) за статью "Путь фэнтези". 2011 В 2011 году организаторы фестиваля вновь решили проводить своё мероприятие в г. Судак 15-19 июня. Официальное название мероприятия - Пятый фестиваль фантастики крымского конвента "Фанданго". В комфортабельной частной гостинице "Кодак-Судак" собралось более 30 человек из Украины и России, с удовольствием совместившие проводимые на конвенте мероприятия с отдыхом на берегу Черного моря. На этом фестивале была презентована Литературная премия имени Леонида Панасенко, учрежденная Крымским республиканским Клубом фантастов совместно с Межнациональным союзом писателей Крыма. Награда, присуждаемая за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана, представляет собой приз "Планета Крым Леонида Панасенко", наградной диплом и, что не мало важно, денежное содержание. В этом году гости конвента "Фанданго" были представители Крыма, Киева, Бердянска, Луганска, Кировограда, Черкасс, Днепропетровска, а также представители России: Владимир Ларионов (Сосновый Бор), Наталья Крупина (Челябинск), Евгений Пермяков (Екатеринбург), Николай Степанов (Обнинск). Одним из основных мероприятий "Фанданго-2011" стало награждение дипломами-сертификатами победителей конкурса фантастического рассказа, организованного Клубом фантастов Крыма и луганским издательством "Шико". Из более восьмидесяти рассказов были отобраны шестнадцать, которые издательство обязуется собрать в антологию и выпустить уже в этом году. И хотя, изначально планировалось расставить победителей "по местам", высокое качество присланных рассказов побудило жюри не выделять отдельных финалистов. Лауреаты конкурса фантастического рассказа • В категории "научная фантастика" Дмитрий Брюханов (г. Железногорск, Красноярский край, Россия). Ночь с утра Наталья Крупина (г. Челябинск, Россия). Бекака по-бетадиански Владимир Деминский (г. Ростов-на-Дону, Россия). Оружие победы Николай Степанов (г. Обнинск, Россия). Чужая миссия Александр Милютин (г. Севастополь, Крым, Украина). Самый главный вопрос Алексей Шолохов (г. Москва, Россия). Тринадцатый раздел Ксения Нелли (г. Феодосия, Крым, Украина). Мозаика Сергей Чебаненко (г. Луганск, Украина). Самая большая приватизация • В категории "фэнтези" Ана Дао (г. Севастополь, Крым, Украина). Берег драконов Валентина Нурисламова (г. Липецк, Россия). Твое тепло Петр Алекс (г. Екатеринбург, Россия). Гонцы • В категории "другая фантастика" Андрей Грязов (г. Киев, Украина). Фантазии Би Лога Ритта Козунова (г. Севастополь, Крым, Украина). Пакарина Виталий Бронников (г. Мелитополь, Украина). Не гневи посуду Янина Логвин (г. Днепропетровск, Украина). Марьяж, господа! Ефим Гамаюнов (г. Петровск, Россия). Байк в весну Библиография • Себастьян Несс. "Фанданго-2003": [О Первом республиканском литературном семинаре фантастики] // Кто есть кто в крымской фантастике. - Симферополь: Таврия, 2004 - с.160-162 • Светлана Ягупова. Сегодня вчерашнего завтра: [О фестивале "Фанданго" и крымской фантастике] // Кто есть кто в крымской фантастике. - Симферополь: Таврия, 2004 - с.163-165 • "Фанданго-2003": Меморандум Крымского Клуба фантастов // Кто есть кто в крымской фантастике. - Симферополь: Таврия, 2004 - с.166-168 • Гариф Поленберг. Фанданго-2005. Третий Крымский республиканский литературный семинар фантастики // Фаndanго. - Симферополь: ТО "КаФКа" (Клуб Фантастов Крыма), 2005 - с.195 • Мария Лиманская (Коктебель). Фанданго-2006: [О 4-м Крымском республиканском литературном семинаре фантастики] // Фаndanго 2. - Симферополь: ТО "КаФКа" (Клуб Фантастов Крыма), 2006 - с.210-211 • Валерий Гаевский. Итоги крымского фестиваля фантастики "Фандаги на Карадаге" // Литературный Крым, 2008, 17 июля (Љ13-14) - с. • В контексте конвента (Итоги Третьего фестиваля фантастики): [О фестивале фантастики "Фанданго-2010"] // Фаndanго 10. - Симферополь: ТО "КаФКа", 2010 - с.216-218 • Алексей Корепанов. Все дороги ведут в Крым: [О фестивале фантастики "Фанданго-2011"] // Порог АК, 2010, Вып.14 - с.154-155 • Владимир Ларионов. Памяти солнечного фантаста: На фестивале в Крыму учреждена новая награда: [О фестивале фантастики "Фанданго-2011"] // НГ Ex libris (Москва), 2011, 30 июня - с. • "Фанданго" - 2011: [О пятом фестивале в Крыму] // Полдень, XXI век, 2011, Љ9 - с.171-172 1998-2007 Газета для школьников "Место встречи" (разное) 2003 Газета Домашняя (фото, где мы с друзьями сидими в кафе) 2007-2008 Коникс - написанный в 2004 году (детский рассказ) - сборник ФБС - Фантазия братьев Стояловых Титаническая максимальность - стих Клоун (память о Ю. Никулене) Денис Стоялов http://leevandia.com/festivals/calendar/russian-festivals.html написал несколько статей, рассказов О редакции СВЕДЕНИЯ О ГЛАВНОМ РЕДАКТОРЕ: Кудусова Диляра Лутфиевна Дата рождения 04.09.1964 г. Заслуженный журналист Украины. Член Евроазийской академии телевидения и радио. Член правления Запорожской областной организации Национального союза журналистов Украины. СВЕДЕНИЯ ОБ УЧРЕДИТЕЛЕ: Газета "Новый день" основана 22 мая 1923 года - и является печатным органом Мелитопольского городского и районного советов, печатает официальную информацию государственных служб и управлений, новости города, района и области, аналитические, познавательные и развлекательные статьи. Ответственность за достоверность фактов и сведений несут авторы публикаций. Редакция ведет переписку только на страницах газеты. Редакция не всегда разделяет мнение авторов и не несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Газета отпечатана в типографии: ООО "Издательский дом "Керамист", г. Запорожье, ул. Седова, 16. Материалы отмеченные значком * печатаются на правах рекламы. 2008 Сияние небесных сил. СЕТЕВОЙ ЖУРНАЛ АВАНГАРДНОЙ, АБСУРДНОЙ, ФУТУРИСТИЧЕСКОЙ, СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ И МИНИАТЮРЫ "РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ". Весёлую. СЕТЕВОЙ ЖУРНАЛ АВАНГАРДНОЙ, АБСУРДНОЙ, ФУТУРИСТИЧЕСКОЙ, СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ И МИНИАТЮРЫ "РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ". 2009 Регенератор (Генератор) (рассказ, фантастика) - журнал "Очевидное и невероятное" Љ 9 (14) http://archivsf.narod.ru/2008/oin/index.htm • Учредитель и издатель: А. В. Поляков • Главный редактор: С. Б. Павленко • Литературный редактор: Н. Н. Коган • Дизайн и верстка: Л. А. Искаримова • Адрес: 61140, Харьков, а/я 206 • E-mail: samson@kharkov.ua • Тираж: 5 000 экз. (Украина), 1 000 экз. (Россия) - 96 стр. • Е. Чечина. Вампиры - вымысел или реальность? // Љ1 - с.33-35 • Татьяна Кигим. Агасфер: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ1 - с.36-39 • Наум Винарский. Васькина реинкарнация: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ1 - с.40-41 • Р. А. Лыськов. Десять фактов из жизни Карлоса Кастанеды // Љ1 - с.49 • Иван Ситников. И бахнул гром: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ1 - с.87-90 • Владимир Молотов. Город детства: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ2 - с.38-42 • Виталий Вавулин. Не рубите дерева...: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ2 - с.43-46 • Евгения и Илья Халь. Хитрый спам: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ2 - с.47-50 • С. С. Бескаравайный. Военное равновесие в XXII столетии (Статья взята из Википедии начала XXIII века) // Љ2 - с.81-86, Љ3 - с.36-40 • Анатолий Радов. Симбиоз: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ3 - с.5-8 • Кристина Гаус. Круговерть: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ3 - с.22-24 • Фредди Ромм. Выбор для капитана: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ3 - с.76-80 • Виталий Шишкин. Великий поиск: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ4 - с.4-6 • Николай Шимков. Океан - это прекрасно: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ4 - с.15-16 • Александр Смирнов. Энтропия: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ4 - с.70-72 • Илья Взоров. 100 лет назад - ракетой на Луну!: [О книге Я. И. Перельмана "Межпланетные путешествия" (1915) и современном ракетостроении] // Љ4 - с.73-75 • Елена Терещенко. Легенда о единороге: [Исторические корни мифического существа] // Љ5 - с.54-56 • Наум Винарский. "Правдопол" старика Дана: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ5 - с.66-67 • Андрей Кожухов. Лицом к лицу: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ5 - с.90-96 • Станислав Бескаравайный. Финал постмодерна: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ6 - с.15-16 • Дмитрий Дзыговбродский. Психопомп: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ6 - с.89-96 • Денис Смирнов. Величайшая тайна Вселенной: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ7 - с.14-16 • Александр Смирнов. В клетке: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ7 - с.90-93 • Дмитрий Дзыговбродский. Исповедник: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ8 - с.43-49 • Сергей Русанов. Купите мне собаку!: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ8 - с.63-64 • Алексей Карелин. Цифровая трясина: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ9 - с.4-6 • Макс и Дэн Стояловы. Регенератор: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ9 - с.49-55 • Елена Михайли. Сказочницы Скандинавии: [О писательницах Сельме Лагерлеф, Астрид Линдгрен и Туве Янссон] // Љ9 - с.70-80 • Алексей Васильев. В пламени - лед: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ9 - с.81-87 • Андрей Кожухов. В городе без дождей: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ10 - с.33-40 • Фредди Ромм. Царь Емелиан, государь России: [Рассказ] // Љ10 - с.47-54 • Николай Шимков. Директор: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ10 - с.81-82 • Андрей Царев. Да не оскудеет рука дающего: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ10 - с.92-95 • Ирина Комиссарова. Вспоминая о Йемасси: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ11 - с.2-8 • Владимир Марышев. Колыбель: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ11 - с.32-38 • Сергей Русанов. Актерское мастерство: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ11 - с.71-72 • Алекс Сергеев. Астероид: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ12 - с.2-4 • Иван Ситников. Рокировка: [Рассказ] / Худ. Н. Павленко // Љ12 - с.90-94 - [Продолжение следует] Научно-популярный журнал, выпускаемый издательским домом "Наука и техника" (Харьков) с апреля-мая 2008 года. Журнал является неофициальным приложением к журналу "Наука и техника", основным направлением которого есть предоставление читателю "совсем иной духовной пищи, чем та, что охапками поставляют гламурные, эзотерические, политические (зачастую - в одном лице) издания...". В общем, это издание представляет собой собрание научно-популярных статей на тему таинственных случаев и любопытных исторических исследований. Редакция также отвела страницы своего журнала и научно-фантастическому жанру, роль которой по ее мнению не может быть только в виде "служанки" при науке и призванной только для того, чтобы популяризировать научные достижения. Начиная с 2009 года неожиданно сменился главный редактор "Очевидного и невероятного" - им стал Сергей Павленко. Прежний редактор Григорий Панченко не устроил издателей "в связи с несоблюдением им заданной концепции издания". И надо сказать, что эта смена издательского плана поначалу отразилась на публикациях фантастики в этом издании. В 2009 году в каждом номере публиковалось, как правило, только лишь по два научно-фантастических рассказа, без жанровой публицистики и эссе. Но затем количество фантастических публикаций увеличилось до 4-5 рассказов в каждом номере. Но затем количество фантастических публикаций увеличилось до 4-5 рассказов в каждом номере. В декабре 2010 года журнал меняет (увеличивает) формат и становится подобен своему прародителю - журналу "Наука и техника". В сентябре 2011 года издательским домом было принято решение закрыть журнал, возвратив некоторые рубрики в "Науку и технику". Таким образом, это издание выдержало 41 выпуск с 2008 по 2011 гг. Сон (рассказ, классический ужас) - журнал "Новый дом" Љ 10 (22) Обычный пользователь (рассказ, фантастика) - на сайте журнала "Техника молодежи" Громовержец (рассказ, фантастика) - на сайте астрономического портала galactic.name Судя по Твоим распоряжениям (научная фантастика) - на сайте журнала "Техника молодежи" Микросхема мира (рассказ, социальный киберпанк) - сетевой журнал "Литературный Башкортостан" Семь ангелов (рассказ, фантастика) - на сайте журнала "Творчество юных" Память на линиях задержки (рассказ, психологический киберпанк) - сетевой журнал "Магия ПК" Микросхема Барда (рассказ, социальный киберпанк) - сетевой журнал "Магия ПК" Регенератор (рассказ, фантастика) - на сайте журнала "Техника молодежи" http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/klub_lyubiteley_fantastiki/regenerator https://www.litmir.me/br/?b=596786&p=1 https://litvek.com/br/396080 Регенератор (рассказ, фантастика) - на сайте "Астрономический портал "Имя Галактики"" http://www.galactic.name/science_fiction/science_fiction_001.php Внедорожник (трэш-рассказ) конкурс трэшевого рассказа "Паразиты мозга" http://samlib.ru/t/treshkonkurs/ СРЕДИ ЗУЛЁНЫХ "Победитель МФК ЮР, публикация в АЛЬМАНАХЕ МФК ЮР. В альманах вошли произведения юных авторов, победителей Фестиваля-конкурса "Юная Росса" 2008-2009 года. Редакционная коллегия будет признательна всем, кто пришлёт свои критические замечания, пожелания и предложения по сотрудничеству. Телефон для справок: 8-903-612-39-27; e-mail:sigacheval@yandex/ru СИГАЧЕВ Александр Александрович Московская Городская организация Союза писателей России, 2009 2010 Валлемоно де Лонгхорн (рассказ, мистика) - журнал "Aesthetoscope-info" Аватар (рассказ, мистика) - сетевой журнал "Магия ПК" Долг самурая (рассказ, фантастика) - сетевой журнал "Литературный Башкортостан" Киборг (рассказ, фантастика) - на сайте современного творчества "Черная лошадь" Аватар (рассказ, мистика) - Сверхновый литературный журнал "Млечный Путь" Судя по Твоим распоряжениям (научная фантастика) - "Мир фантастики" Љ 88 Аватар незнакомца (рассказ, мистика) - на сайте "Лампа и Дымоход" Харон (рассказ, мистика) - на сайте журнала NEWLJ.RU История 3D-художника (рассказ, мистика) - на сайте HorrorWorld http://www.horrorworld.ru/read.php?id_author_text=875 2011 Валлемоно де Лонгхорн (рассказ, мистика) - UNZENSIERT. Nr.1. Межрегиональный проект-дебют Рассказы и статьи - ВКурсе - первый журнал ВКонтакте https://vk.com/club16545395 Судя по Твоим распоряжениям (научная фантастика) - UNZENSIERT. Nr.1. Межрегиональный проект-дебют Валлемоно де Лонгхорн (рассказ, мистика) - на сайте "Евград" Судя по Твоим распоряжениям (научная фантастика) - на сайте "Евград" Призрак сетевой паутины (миниатюра, фантастика) - сетевой журнал "Магия ПК" Сон (рассказ, классический ужас) - сетевой журнал "Литературный блог" Память на линиях задержки (рассказ, психологический киберпанк) - журнал NOVLIT.ru 07.08.11-14.08.11. 2012 Петля времени (рассказ, фантастика) - на сайте "Литературный мир XXI век". http://www.litermir.com/work/svetusik-sergienko/1394.html Поиск истины (рассказ, социальный киберпанк) Максим Стоялов, Светлана Сергиенко - на сайте "Литературный мир XXI век". http://www.litermir.com/work/svetusik-sergienko/1760.html Боги виртуальной войны (рассказ, социальный киберпанк) Максим Стоялов, Светлана Сергиенко - на сайте "Литературный мир XXI век". http://www.litermir.com/work/svetusik-sergienko/1620.html Трансген (научная фантастика) Максим Стоялов, Светлана Сергиенко http://www.litermir.com/work/svetusik-sergienko/1393.html Петля времени (миниатюра, фантастика) - сетевой журнал "Магия ПК" Трансген (рассказ, фантастика) - сетевой журнал "Литературный Башкортостан" 2013-2016 Статьи, интервью Молодежный Интернет-журнал Метко (рубрика рок-концерты, видео с КВНа, спортивных мероприятий, и фотографии, интервью и многое другое) редактор, автор, журналист, видеооператор, фотограф, PR. Киев (Вселенная Метро 2033) http://cyclowiki.org/wiki/Киев_(Вселенная_Метро_2033) Молодежка возрождается. Колокол - православный журнал (участник) http://www.savva.org.ua/all_files/Kolokol_05_13_web.pdf PR Мы (рассказ, мистика) - на сайте Я писатель http://yapisatel.com/ Рассказы на сайте Электронного издательства "Аэлита"! http://iaelita.ru/aelitashop/ 2014 Андрей Викторович Кузьменко - биография http://www.personbio.com/view_post.php?id_info=2540 ООО Медиа-Группа газета Курьер, Наш Город (журналист) Газета "Главная", на первой полосе фотографии Наш Город - 22 публикации (и так еще есть статьи) Макс Стоялов 1. 25.06.2014 - В Мелитополе с прилавков смели всю соль http://news.mspravka.info/news/47575 2. 30.06.2014 - Велосипедисты ехали по городу в сопровождении милиции http://news.mspravka.info/news/48027 3. Мелитополь расписан в стиле "Путин ... ла-ла-ла" - мои фото. http://news.mspravka.info/news/48114 4. 30.06.2014 - Мелитопольские "пиплы" продолжают превращать город в картинную галерею http://news.mspravka.info/news/48166 5. 30.06.2014 - В ЖДК отметили 18-летие Конституции Украины http://news.mspravka.info/news/48187 6. 30.06.2014 - У Мелитополя появился оберег http://news.mspravka.info/news/47893 7. 30.06.2014 - ВНО-2014 в Мелитополе завершилось без проблем http://news.mspravka.info/news/48209 8. 01.07.2014 - Куда исчез сквер "Дружбы народов"? http://news.mspravka.info/news/48414 9. 02.07.2014 - Мелитопольского коммунального телевидения не будет? http://news.mspravka.info/news/48478 10. 02.07.2014 - Через Мелитополь проехали военные тягачи http://news.mspravka.info/news/48486 11. 02.07.2014 - Ночью в Мелитополе горела фура http://news.mspravka.info/news/48505 12. 02.07.2014 - Природа Приазовья постепенно умирает? http://news.mspravka.info/news/48453 13. 04.07.2014 - Мелитопольских милиционеров ждет сокращение http://news.mspravka.info/news/48804 14. 04.07.2014 - В Мелитополе пострадали дорожные указатели скульптурной композиции http://news.mspravka.info/news/48742 15. Пьяный милиционер устроил "шоу" для отдыхающих http://news.mspravka.info/news/48760 16. 04.07.2014 - Благотворительной организации власть не захотела помочь спасти детей? http://news.mspravka.info/news/48857 17. 04.07.2014 - На Каменной могиле отметят праздник Солнца, Огня и Воды http://news.mspravka.info/news/48890 18. 04.07.2014 - Ограды плотины ДнепроГЭС стали сине-желтого цвета http://news.mspravka.info/news/48980 19. 04.07.2014 - В Мелитополе молодые люди по очереди прыгают с крыши http://news.mspravka.info/news/48999 20. 07.07.2014 - В супермаркете зефир обсиживают мухи http://news.mspravka.info/news/49040 21. 07.07.2014 - Празднование Ивана Купала напомнило людям о язычестве http://news.mspravka.info/news/49018 22. 08.07.2014 - В Кирилловке стартует масштабный музыкальный фестиваль http://news.mspravka.info/news/49228 Мелитопольцы и жители района просят помочь Лилии Букреевой http://news.mspravka.info/news/102598 (2015) В Мелитополе схлестнулись самые сильные мужчины http://news.mspravka.info/news/59595 (2014) фото и видео И http://news.mspravka.info/news/74160 Мелитопольцы самые креативные (мое фото). http://news.mspravka.info/news/98528 Показывали с нашим фильмом "Зона", на ТВМ. http://news.mspravka.info/news/48166 Мелитопольские "пиплы" продолжают превращать город в картинную галерею Моя статья и фото. http://ria-m.tv/news/8749/melitopolskie_piplyi_prodoljayut_prevraschat_gorod_v_kartinnuyu_galereyu_(foto).html Мелитопольские "пиплы" продолжают превращать город в картинную галерею (фото). Моя статья и фото. Также смотрите: Главная Статьи автора Анастасия Молодцова (можете найти мои статьи). 2014 http://news.mspravka.info/news/author/molodtsova http://mzm.zp.ua работал журналистом, фотографировал и видео снимал, и пиарил. http://619.com.ua пиарил, писал статьи и фотографировал, также писали обо мне и брали интервью. в 2016 году предложили мне стать главным журналистом https://www.0619.com.ua/news но я отказался, и вместо меня взяли журналиста с газеты Главная. Пиарил. Фотографировал. Были нашими медиапартнерами кинофестиваля Открытая ночь: дубль 18. И http://iclub.in.ua 2015-2016 Print Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Print_Wikipedia Print Wikipedia (с англ. - "Печатная Википедия") - бумажное издание английской Википедии. Является арт-проектом Майкла Мандиберга, представленным галереей Денни (англ. Denny Gallery) в Нью-Йорке летом 2015 года[1]. Майкл Мандиберг и Джонатан Киритаран с томами Print Wikipedia На 7 апреля 2015 года Мандиберг сверстал в электронном виде 7473 тома Википедии, каждый из которых содержал 700 страниц[2]. 12 июля того же года проект был завершён - 7600 томовВикипедии[3] были загружены на ресурс Lulu.com[en], откуда они свободно могут быть распечатаны любым пользователем Интернета[4]. Идею проекта Мандиберг задумал в 2009 году, но столкнулся с техническими трудностями. Затем он нанял помощника - Джонатана Киритарана (англ. Jonathan Kiritharan). На выполнение задуманной работы у них ушло три года; процесс загрузки печатной версии на Lulu.com занял 24 дня 3 часа и 18 минут. Майкл считает, что всю распечатанную английскую Википедию можно будет продавать за 500 000 долларов[5]. Примечания 1. ↑ Natalie Hegert, "Standing Out in the Crowd: 10 Summer Solo Shows Around the World in 2015", MutualArt.com, 24 June 2015 (англ.) 2. ↑ Шусслер, Дженнифер. Moving Wikipedia From Computer to Many, Many Bookshelves, The New York Times (16 июня 2015). Проверено 23 апреля 2016. 3. ↑ См. тж. по теме: Русская Википедия: Размер в томах и История Википедии: 2015 год 4. ↑ Уилл Гринберг. Ever wondered what a $500,000 version of Wikipedia would look like? (англ.) на сайте washingtonpost.com, 18 июня 2015 5. ↑ Распечатанная википедия за $500000 Ссылки • PrintWikipedia.com (англ.) • Printwikipedia on Lulu.com (англ.) • You can buy a printed version of Wikipedia soon for $500,000 (англ.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Мандиберг,_Майкл http://printwikipedia.com/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Английская_Википедия с 2008 года внеся огромный вклад, как под ником DENAMAX, так и анонимно. Англи́йская Википе́дия (англ. English Wikipedia) - раздел Википедии на английском языке. Основана 15 января 2001 года. Это самый ранний и самый крупный языковой раздел Википедии - на 18 января 2018 года в нём насчитывается 5 552 797 статей, тогда как второй по величине языковой раздел Википедии - себуанская Википедия - 5 383 112 статей. 24 ноября 2011 года в английской Википедии был преодолён рубеж в 500 млн правок, 13 июля 2012 года раздел преодолел рубеж в 4 миллиона статей, а 1 ноября 2015 года - рубеж в 5 миллионов статей. В настоящее время в английском разделе Википедии содержится 11,7 % от всех начатых статей во всех 285 языковых разделах Википедии. С годами её доля заметно уменьшалась: 2003 год - половина; 2005 год - треть; 2007 год - четверть, апрель 2013 года около 16,6 %[1]. Относительная популярность разделов Википедии год от года перераспределяется в пользу других разделов. По состоянию на апрель 2013 года на долю английской Википедии приходилось 48,78 % просмотров среди всех языковых разделов Википедии[2]. Без судьбы (рассказ, мистика) - "ФАНТАСТИКА.РФ" - это регулярно выходящий познавательный онлайн-журнал. Местный Голливуд или съёмки фильма "Портрет любви" http://metko.in.ua/slaider/949-mestnyy-gollivud-ili-semki-filma-portret-lyubvi.html (PR) МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖКА ВСТРЕТИЛАСЬ С АВТОРОМ КНИГИ "КРЕСТ И ПАМЯТЬ" HTTPS://HRAM.ZP.UA/ARCHIVES/VSTRECHA-S-PISATELEM Максим Стоялов, Мелитопольское благочиние. Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ Хроника самоубийств регионалов: как закончили Вальтер, Чечетов, Мельник и Пеклушенкоhttps://kp.ua/politics/494129-khronyka-samoubyistv-rehyonalov-kak-zakonchyly-valter-chechetov-melnyk-y-peklushenko мои фото Демьян (рассказ, фантастика) - "ФАНТАСТИКА.РФ" - это регулярно выходящий познавательный онлайн-журнал. Кое-что задаром (пост) - Журнал Мир Фантастики https://vk.com/mirfantastiki?w=wall-601624_91027 Призрак сетевой паутины (миниатюра, фантастика) - "ФАНТАСТИКА.РФ" - это регулярно выходящий познавательный онлайн-журнал. От селфи в 2015 году погибло больше людей, чем от нападения акул http://novayagazeta-ug.ru/note/u9640/2015/09/23/126631 фото Литературный портал Что хочет автор http://www.litkonkurs.com/?dr=17&luid=58538 11 Zombix Фантастика 10 Айзек Фантастика и приключения 9 Клоун Стихи для детей 8 Золотые сны Философская и религиозная лирика 7 В глухих твердынях заточенья. Стихотворения в прозе 6 Легко забыть, легко уйти Авторская песня 5 Виолончель Философская и религиозная лирика 4 Валлемоно де Лонгхорн Фантастика и приключения 3 СОН Мистика 2 Мой милый край Пейзажная лирика 1 Мы нарисуем с сыном город Стихи для детей Петля времени (рассказ, фантастика) - "ФАНТАСТИКА.РФ" - это регулярно выходящий познавательный онлайн-журнал. Уловки Вельзевула и ранний не изданный роман "Анубис" (рассказ, мистика) - "ФАНТАСТИКА.РФ" - это регулярно выходящий познавательный онлайн-журнал. Микросхема Барда (рассказ, социальный киберпанк) - альманах ФАНТАСКОП. Выпуск от 12 марта 2015, четверг Виктор Буланкин: "мы всегда прислушиваемся к мнениям фанатов жанра, ведь делаем премию именно для них" - Журнал "DARKER" http://darkermagazine.ru/page/viktor-bulankin-my-vsegda-prislushivaemsja-k-mnenijam-fanatov-zhanra-ved-delaem-premiju-imenno-dlja-nih PR, лауреат Крик сквозь сон (рассказ, классический ужас) - альманах ФАНТАСКОП. Выпуск от 3 августа 2016, среда "ФАНТАСТИКА.РФ" - это регулярно выходящий познавательный онлайн-журнал. Формат издания следует прямо из его названия - фантастика и все что с ней связано. Рассказы, повести, рецензии, обзоры и так далее. Так же важное место занимают статьи посвященные всему тому, что находится на грани фантастики. Пирамиды, палеоконтакт, НЛО, древние цивилизации, альтернативная история и так далее. Задача проекта - предоставить читателю/слушателю качественный досуг и заставить подумать. Не просто мыльно-сериально-жвачное времяпрепровождение, а возможность интересно и познавательно провести время. Наша аудитория - думающие и интересующиеся люди, современные и небезразличные. Мы планируем в будущем выходить каждый день, включая выходные. Сейчас журнал выходит два раза в неделю - по понедельникам и четвергам. В наших планах, по объему создаваемого профессионального оригинального контента, стать одним из ведущих изданий в русскоязычном Интернете. Для справки: "ФАНТАСТИКА.РФ" -проект альманаха ФАНТАСКОП существующего с 2010 года, зарегистрированного в качестве СМИ за номером ПИ Љ ФС77-42722 и имеющего ISSN 2220-2781. Проект "ФАНТАСКОП" родился в память о трагически погибшем 31.07.2008 В настоящий момент ФАНТАСКОП является должным образом зарегистрированным СМИ и представляет из себя целое облако фантастических подпроектов, включающих в себя: - Журнал (по ГОСТ 7.60-2003 - Альманах) фантастики "ФАНТАСКОП" ISSN 2219-6552 Валлемоно де Лонгхорн (рассказ, мистика) - сетевой журнал "Литературный блог" http://www.e-progress.com.ua/readers-works/vallemono-delongxorn/ Шоу мертвецов (рассказ, ужасы) - "ФАНТАСТИКА.РФ" - это регулярно выходящий познавательный онлайн-журнал. Шоу мертвецов (рассказ, ужасы) - сетевой журнал "Мастерская писателей" http://writercenter.ru/library/horror/rasskaz/shou-mertvecov/233932.html Шоу мертвецов (рассказ, ужасы) - альманах ФАНТАСКОП. Выпуск от 3 августа 2016, среда - Максим Стоялов, Светлана Стоялова (награды: "Комментатор месяца". "Автор месяца" сайта http://www.baby.ru/ 2015). Микросхема Барда (рассказ, социальный киберпанк) - сетевой журнал "Литературный трамплин" Журналы "Мир Фантастики" и "Игромания" Љ10 (октябрь) 2016 Инволюция, Кое-что задаром - в паблике Журнал фантастики и футурологии "Если" https://vk.com/esliru Возрождение отечественного кинематографа - всеукраинский интернет-портал для абициозных людей MEGO http://www.mego.org.ua/15-06-2016/ Хотим, чтобы "Дэдпул 2" снял Тарантино! (петиции, которые я подписал) http://www.mirf.ru/news/puskay-dedpula-2-snimet-tarantino Девочка и Дерево желаний, Бойоцовая воля, Энтропия, Харон, Брат Данила, Кое-что задаром - http://filmkino.pro/user_post/devochka_i_derevo_zhelanii/ http://filmkino.pro/user_post/boicovaja_volja/ http://filmkino.pro/user_post/yentropija/ http://filmkino.pro/user_post/haron__korotkometrazhnyi_misticheskii_triller/ http://filmkino.pro/user_post/brat_danila1477946849/ http://filmkino.pro/user_post/koechto_zadarom/ Issuu - You Publish - международный сервис для публикаций в сети. "25-й кадр" | Независимый журнал о кино https://vk.com/journal25kadr (Энтропия, Девочка и дерево желаний). И Cyberpunk Ђ Киберпанк https://vk.com/joise fanzon. Издательство интеллектуальной фантастики www.fanzon-portal.ru https://vk.com/fanzon_portal (Энтропия, и другие проекты) Фэнтези и Фантастика - Таверна "Сумеречный Кот" https://vk.com/shadowcat_tavern (Кое-что задаром, Энтропия и другие проекты). Короткометражный детский фильм ищет поддержку http://moviestart.ru/2016/11/08/korotkometrazhnyj-detskij-film-ishhet-podderzhku/ Кое-что задаром (статья) - "ФАНТАСТИКА.РФ" - это регулярно выходящий познавательный онлайн-журнал. Энтропия (статья, видео) - "ФАНТАСТИКА.РФ" - это регулярно выходящий познавательный онлайн-журнал. Выпуск от 14 ноября 2016, понедельник Коллектив мастерской VARVAR запускает новый проект! - Толкон - фестиваль фэнтези и фантастики https://vk.com/tolkon Журнал "Северный Ветер" - https://vk.com/nordanvindr Рагнарок "Пикабу.ру" - развлекательное сообщество pikabu.ru (Проект Брат Данила и другие). Енциклопедія сучасної літератури http://vidatiknigu.com.ua/index/enciklopedija_suchasnoji_literaturi/0-75 http://filmkino.pro статьи о кино. http://blogs.korrespondent разное. Репортаж о нашей игре Forging Destiny: HROFT. Игромания! Игровые новости, 19 декабря (Doom 4, Minecraft, Enlisted, Тодд Говард) https://www.youtube.com/watch?v=JqrzvnJcLik Девять детей пострадали после газовой атаки в подмосковной школе https://regnum.ru/news/accidents/2216602.html ИА REGNUM. Фото. В сети собирают деньги на съемки мистического триллера о перевозчике душ http://mycinemaproject.com/PressReleasemycinemaproject/PressReleaseShow.asp?ID=623429 Два билета на "ужасный" фестиваль http://mycinemaproject.com/PressReleasemycinemaproject/PressReleaseShow.asp?ID=623267 Игра для ПК. Необычный платформер-слэшер F.D. Hroft http://www.businessjunior.ru/PressReleasebusinessjunior/PressReleaseShow.asp?ID=624232 2017 "По-моему, нас кинули": какой видел постмайданную Украину музыкант Кузьма Скрябин http://ukraina.ru/exclusive/20170206/1018255091.html фото. Память о покойном украинском музыканте неожиданно сблизила сторонников совершенно разных политических взглядов На днях Украина вспоминала известного музыканта Андрея Кузьменко, лидера группы "Скрябин", который погиб два года назад в автокатастрофе. Читая многочисленные посты и тексты, посвященные памяти Кузьмы, я вдруг поймал себя на мысли о том, что его оплакивают люди диаметрально противоположных политических взглядов - украинские националисты и принципиальные противники Евромайдана, сторонники "АТО до победного конца" и яростные противники бессмысленной кровавой войны. љ Фото: DENAMAX Все эти такие разные украинцы очевидно находят в творчестве "Скрябина" что-то близкое и свое - что очень нехарактерно для нашей страны, которая так и не смогла выработать за четверть века объединяющую национальную идею, общие для всех маркеры культурно-исторических ценностей. Этот феномен кажется тем более удивительным, если вспомнить о том, что Андрей Кузьменко никогда не примерял на себя тогу духовного лидера нации, чем, так увлекается Святослав Вакарчук, фронтмен группы "Океан Эльзы", которая активно занималась музыкальным сопровождением Майдана. В песнях "Скрябина" практически не было выспреннего пафоса и слащавого морализма, который, как убедительно показывает наша жизнь, почти всегда оказывается на поверку пустым и лживым. Напротив, Кузьма, который пережил в юношестве увлечение панк-музыкой, сознательно примитизировал многие свои тексты, предпочитая говорить о серьезных общественных проблемах нарочито простым, простонародным языком - так, как будто он смотрит на жизнь глазами обычного, "пересічного" украинца. Что делало его взгляд актуальным, острым, а главное - понятным и близким для соотечественников. Выходец из благополучной советской семьи, Кузьма еще в детстве ездил в Болгарию, Польшу, а в студенческие годы пожил некоторое время в Берлине, "вписавшись" в богемной квартире немецких марксистов, и впитывая в себя скептицизм и бунтарские мотивы европейской контркультуры. Возможно, именно это сформировало у него широкие взгляды на мир, совершенно чуждые шароварным идеалам хуторянского мещанства. Кузьма писал свои стихи на украинском языке, но никогда не скрывал своих симпатий к русскоязычной рок-музыке, и сам пел с друзьями песни Виктора Цоя, которые до сих пор считает своими каждое новое поколение украинцев. Критика родной страны никогда не была для него табу. Еще в самом начале девяностых годов, когда украинские патриоты радовались вожделенной независимости, а страна стремительно погружалась в пучину кризиса, этот паренек из провинциального западноукраинского Новояворовска написал горькую песню об окружавшей его реальности. Годы спустя ханжи из Львовского облсовета запретили ставить ее на радио, посчитав стихи Кузьменко антиукраинской пропагандой. Бiдна i соплива, брудна i нехлюйна, Гидка i зрадлива, бридка i згубна. Тi слизькi вокзали, на губах пiна, Злодiї, бомжари, то вона - Україна... Вулицi, як нори, зрубанi дерева, Нацики-герої, то вона - Україна... Бiлi мерседеси, жовтi запорожцi, Чия то вина, що то є Україна?.. фото љ РИА Новости. Алексей Фурман Слушая это, можно понять, как мало изменилась за последние двадцать пять лет наша жизнь - пускай даже в нее вошел интернет, евроремонт, гаджеты, суши-бары и хипстерские примочки. Стихи Кузьмы и сегодня выразили бы настроения многих наших сограждан - ведь описанное в них только усугубилось за прошедшие годы. Это умение говорить неприятную правду, указывая на проблемы, которые обычно предпочитают не замечать наши патриотические музыканты, всегда являлось знаковым качеством лидера группы "Скрябин", несмотря на то, что он не давал украинцам никаких рецептов чудесного спасения. Кузьменко шел в политику только для того, чтобы заработать деньги на предвыборных кампаниях нуворишей - и никогда этого не скрывал. Он активно занимался музыкальным заробитчанством, рекламируя под своим именем все - от сомнительной ипотеки до водки и семечек. Он не вступал в конфликты с "профессиональными украинцами" и принимал участие в некоторых культурных проектах национал-патриотического толка, озвучив старую лемковскую песню "Пливе кача" - которая, кстати, изначально являлась антивоенной народной песней. Однако, этот такой обычный для нас, глубоко украинский конформизм с лихвой компенсировался смелостью его текстов. По-мойому, чувак, нас кинули Як лохів розвели за спинами, Діла свої зробили, злили нас, Мене з тобою разом в унітаз Эти слова песни с характерным названием "Кинули" были спеты Кузьмой по итогам Оранжевой революции, отражая массовое разочарование миллионов обманутых "мессиями" людей, которые так весело танцевали в 2004 году под музыку давно забытой сейчас группы "Гринджоли". А сразу после победы Евромайдана, когда музыкальная общественность пребывала в патриотической эйфории, которая охватила даже российских и белорусских музыкантов, и Сергей Михалок пел о "воинах света", а Дмитрий Ревякин поэтизировал "команданте Яроша", циник Кузьма смотрел на ситуацию трезвее многих других. "Де правду шукати, коли брат на брата, я хочу тут жити, а не стріляти", - пел он в феврале 2014 года, предупреждая про угрозу гражданской войны. И прямо указывал на закулисных выгодоприобретателей яркого киевского протеста. Історію пишуть чужими руками Ті, що не ходять стояти на Майдани. Пишуть, залишаючи чужої крові плями Пишуть за наглухо закритими дверями. фото љ РИА Новости. Алексей Фурман Тогда, во время кровавой концовки Майдана, Кузьма не знал, что судьба отпустила ему всего лишь чуть менее года жизни. Но за этот короткий срок он успел написать сразу три песни, которые до сих пор можно считать самыми антивоенными произведениями современной музыкальной культуры. Да, Кузьма участвовал в дежурных патриотических мероприятиях, собирал деньги на АТО и приветствовал действия националистических добровольцев - словом, делал все то же, чем занимались все остальные украинские музыканты. Однако, его песня с характерным названием "Сука-війна" звучала, как откровенная "зрада", вызывая недовольство и критику патриотической публики: Я не хочу вбивати, я хочу любові, Але ти мої руки замазала кров'ю, Навчила чуже життя відбирати - І при цьому радіти, а не ридати. Ти зігнала мене із дивана в окопи, Телевізор мені замінила прицілом, І за день я старію, ніби за роки, За що ти із мене звірюку зробила?.. Еще одна песня, под названием "Українці", очень характерно описывала суть военного конфликта на востоке страны, который давно превратился в выгодный бизнес для украинских элит, захвативших власть по итогам Евромайдана: Прийшла війна на нашу землю, люди, В яку рік тому ще не вірив ніхто. Пускає в землю кров, стискає груди - Одним - війна, а іншим - АТО. І продають чуже життя спокійно - Чин невисокий як дешевий товар. І дерибанять нашу бідну країну І нас із нею, як курей на базар. фото љ РИА Новости. Геннадий Дубовой Наконец, последние стихи Андрея Кузьменко, знаменитое "Письмо президентам", написанные буквально накануне его гибели, представляют собой такую жесткую поэтическую критику украинской власти, что это породило популярную в народе теорию заговора, согласно которой Кузьма был убит по прямому приказу "сверху", в специально подстроенной автокатастрофе. Причем, стоит особо отметить, что эта песня "Скрябина" винит в войне не только нынешних правителей Украины, но сразу всех ее лидеров периода независимости - подразумевая, что нынешняя трагедия является прямым следствием развития национал-патриотического капитализма, который вел нас к этому все минувшие четверть века. Панове президенти, є до вас розмова, Бо ми давно не чули від вас правдиве слово. І може я ніколи б не починав її, Та скажу вам відверто - причина у війні. В яку ви цю країну всі разом погрузили, І щоб її не було, ви нічого не зробили Невже за стільки років ви достатньо не нажили, Щоб заробляти гроші копаючи могили. Панове президенти, є до вас питання: Чому ви всі живете, як голубці в сметані Тоді коли всі люди скидаються солдатам Копійками, які ви ще в них не встигли відібрати. Чому ви не пошлете на війну своїх синів, Ні внуків, ні племінників, самих вас там не видно. Зате на смерть кидаєте чужих чоловіків. Скажіть мені, невже це виглядає справедливо? Чому холоднокровно ви зливаєте країну? І у крові своїй ви власну топите дитину? Скажіть, будь ласка, чим всі люди в цій країні винні? Скажіть ціну, за скільки ви продали Україну? Я хочу побажати вам, панове президенти, Відчути весь наш біль на собі перше, ніж померти. А всім нащадкам вашим - я хочу тільки зла, Яке ви всі разом роками готували нам! Сегодня многие украинцы часто цитируют эту последнюю песню Андрея Кузьменко, констатируя, что ее актуальность и популярность постоянно растет. Это очень нетипично для современной украинской музыки, которая так и не выдала за три года войны ни одной, по-настоящему народной песни, вопреки всем потугам Жадана, Скрипки или того же Вакарчука - так что участники АТО до сих пор поют в окопах "афганские" песни или советский рок. И популярность Кузьмы, футболки с которым, согласно сообщениям СМИ, до сих пор продаются на базарах Донецка и Луганска, неожиданно становится объединяющим фактором для разделенных линией фронта украинцев. Ведь все они видят в его песнях такую необходимую и востребованную сегодня критику опостылевшей всем войны и наживающихся на ней мерзавцев. Горькую реальность нашей жизни, изменить которую можно только общими усилиями Запада и Востока. Капля ужаса https://www.film.ru/news/kaplya-uzhasa 33 перспективных россиянина моложе 33 http://wikireality.ru/wiki/33_перспективных_россиянина_моложе_33 Мелитопольцы объяснялись в любви на романтическом квесте http://www.0619.com.ua/news/1549152 фото Журнал ВШоуБизе24 (постер киноальманах Тьма). В Белгороде запущен препродакшн полнометражного фантастического фильма "Энтропия: завет цивилизации". Фантаскоп Выпуск от 2 марта 2017, четверг http://фантастика.рф/issues/2017/03/02 Фильм "Энтропия" - интервью с создателем Евгением Рэем http://toposrednik.ru/posrednichestvo/film-entropiya-intervyu-s-sozdatelem-evgeniem-reem Творческое объединение "Посредник" представляет собой неформальное свободное объединение отдельных людей и групп и занимается реализацией мультимедийных творческих проектов в области фантастики. ТО "Посредник" получило своё название в честь одноимённого советского научно-фантастического фильма. Создатели объединения вкладывают в это название смысл своей работы - быть посредниками между реальным миром и мирами, порождёнными человеческой фантазией. Ведь порою грань между ними бывает настолько тонка, что миры могут слиться, и выдумка способна стать явью. Создано ТО "Посредник" в 2008-м году по инициативе редакции проекта "Вавилон-6" в сотрудничестве с творческой группой Openspace Softworks. Объединение работает над проектами "Вавилон-6", "Babylon-4: Minbari Project" (готов), "Babylon-5: The Geometry Of Shadows" (готов), "Паларион", AllSciFi.ru. В планах находятся новые проекты. "25-й кадр" | Независимый журнал о кино https://vk.com/journal25kadr Препродакшн полнометражного фильма "Энтропия" | Planeta Новая книга Нелл Уайт-Смит (SilverCast). В Белгороде запущен препродакшн полнометражного фантастического фильма "Энтропия: завет цивилизации". http://www.snezhny.com/news.php?news=show&id=1114 http://www.snezhny.com/kino.php?page=news&id=103 Альманах "Снежный ком", зарегистрированы с братом с 2010 года, одна из удаленных пбуликаций рассказ "Регенератор". КОЕ-ЧТО ЗАДАРОМ - фантастический нуар-триллер http://фантастика.рф/публикации/новости/кое-что-задаром-фантастический-нуар-триллер.html Выпуск от 13 марта 2017, понедельник О ЧЕМ ФИЛЬМ? Макс Фламберк - бескомпромиссный детектив полиции, ведет неофициальное расследование по делу о пропадающих без вести людях. Он одержимо верит, что все пропавшие загадочным образом связаны между, но никто из коллег не разделяет его мнения. Когда герой вплотную подобрался к разгадке, ключевой свидетель загадочным образом погибает. И все выглядит так, будто в этом виновен помутившийся в рассудке Макс. Лишившись значка и доверия бывших коллег, у Макса есть единственный шанс вернуть свое доброе имя - раскрыть это запутанное дело. Но это будет не так непросто, ведь теперь, помимо бывших коллег, за Максом охотится зловещий незнакомец из другого мира, который явно не хочет, чтобы правда вскрылась. КТО СНИМАЕТ? Фильм снимается большой командой профи из разных городов, стран и сфер кинопроизводства. Их объединили энтузиазм, любовь к кинофантастике 80-х и большое желание возродить жанр и привнести в него нечто новое. К созданию картины подключилось множество профессиональных сценаристов, актеров, художников, декораторов, композиторов, а также специалистов по компьютерной графике из профессиональных VFX студий. АКТЕРСКИЙ СОСТАВ Ключевые роли в фильме исполнят: Игорь Ботвин, народный артист России Валерий Кухарешин, Игорь Лифанов и Игорь Григорьев. 12 июня Алексей Талызин отправится в Лос-Анджелес. Там на территории студии Universal он покажет документальный фильм о создании реквизита для картины "Кое-что задаром". Этот фильм в качестве иллюстрации возможностей станков с ЧПУ продемонстрируют 500 специалистам-инженерам со всего мира. Киноальманах "Тьма" http://horrorzone.ru/page/kinoalmanah-tma + рецензия на сайте http://horrorzone.ru/ от создателя Литературного общества "Тьма", онлайн-журнала "DARKER", и, конечно же, "Зоны Ужасов", Парфенов М. С. - также главный редактор сайта Horrorzone.ru (http://horrorzone.ru/page/sozdatel-zony-uzhasov-intervju-s-parfenovym-m-s интервью с ним). Кое-Что задаром. Видео-интервью http://фантастика.рф/публикации/интервью/кое-что-задаром-видео-интервью.html Выпуск от 16 марта 2017, четверг Премьера фильма "PRO КИНО" http://snimifilm.com/event/premera-filma-pro-kino Книги " САМИЗДАТ " Творчество авторов https://vk.com/samizdattv Братья Стояловы - Микросхема Барда 5:14 Стояловы Денис и Максим - Петля времени Сталкеры (киноальманах, 2016) http://www.rudata.ru/wiki/Сталкеры_%28киноальманах%2C_2016%29 Сталкеры - четыре короткометражных фильмов по вселенной компьютерной игры "Сталкер". • Фильмы Сталкер: Интерпретация Первый фильм "Интерпретация" Фащенко. Фильм набрал на YouTube большое количество просмотров (на сегодняшний день уже более миллиона) и положительных отзывов. Позже Максим запустил кампанию по сбору средств на создание нового фильма. Зона Фильм был снят в 2015 году. Режиссер Макс Стоялов. Первый в Мелитополе на мелитопольском телевидение (ТВМ), был показан короткометражный фильм, и также снят в жанре (фантастика, ужасы, драма). Фильм показали в Европе, на многих фестивалях. Один из них Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор фильмов "КАПЛЯ" - молодое явление с большим потенциалом превращения в одно из самых значимых мероприятий в российском киномире. Жанр "фильмов ужасов" многослоен. Первые триллеры и хорроры появились вместе с кино. Более ста лет граф Дракула и Франкенштейн, оборотни и мумии собирают аншлаги в кинотеатрах. Это специфичный жанр, в котором есть место и трагедии, и комедии, и даже мелодраме. Кинофестиваль "КАПЛЯ" проходит ежегодно с 2010 года с участием звезд мирового кинематографа на крупных киноплощадках столицы. Кинофестивалю уже 6 лет. В нем в разные годы приняли участие такие суперзвезды мирового кино как Эрик Робертс, Костас Мэндиллор, Ллойд Кауфман, Джодель Ферланд, Акира Ямаока, Стюарт Гордон, Брайан Юзна, Оливер Робинс, Корбин Бернсен, Лина Леандерссон и Коре Хедебрант, Дэниел Лихт, Наоми Гроссман и Бен Вульф, Майк Карпентер и Никки Эйкокс, Марко Ристори и Лука Бони, Преити Уупала и Силье Реинаамо, Мачией Бинковски и Мартин Вейн, Станко Мольнар, Тимур Бекмамбетов и Ренат Давлетьяров, Леонид Куравлев, Дарья Балабанова, Павел Прилучный, Владимир Алеников, Александр Песков, Алексей Воробьев, Николай Аверюшкин, Дмитрий Глуховский и многие многие другие. Также поддержал молодых талантов Алексей Фокарди - предприниматель, преподаватель, общественный деятель. Коренной мелитополец. Управляет предприятием ("ССК-инжиниринг"), преподает курс "Основы предпринимательства" в педагогическом университете, руководит общественной организацией "Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность". Сталкер: Трансформация Второй фильм "Трансформация" Фащенко снимал уже на деньги спонсоров (бюджет фильма составил 108 тыс. руб.). Основная часть съёмок проходила осенью 2014 г. Трансформация: Еще живой Фащенко летом 2015 г. снял - "Трансформация-2. Ещё живой" - на который ему вновь удалось получить финансирование (около 300 тыс. руб.). Режиссер Макс Фащенко: - У нас масса народу, которая любит крутиться вокруг и делать вид, что они принимают участие в процессе съемок, - продолжает ростовский режиссер. - Мне давали контакты тех, кто вроде может помочь с поиском локаций. Но мне нужна разрушенная лаборатория, а они предлагают помещения с евроремонтом. У меня к ним был только один вопрос: "Вы сценарий-то читали, который я вам дал?" На данный момент я не уверен, что те ростовские режиссеры, которые сетуют на отсутствие бюджета, смогли бы ими распорядиться грамотно. Потому что привыкли "снимать на коленке". Оправдываться тем, что "это Ростов" и "нет спонсоров". Мне это очень сильно напоминает рокеров 90-х годов, которые причитали: вот был бы аппарат в клубе нормальный... И что? Аппараты появились, а хороших команд заметно больше не стало. Что сейчас, что тогда - на пальцах пересчитать можно. Это главная проблема: провинциальность. Попытка вечно оправдаться и просьбы "сделать скидку" на те или иные внешние причины. Оценки и мнения Трансформация: Еще живой Так что на фоне всего виденного, можно смело утверждать: "Трансформация: Еще живой" это полноценное игровое кино с хронометражем в сорок минут. Это ПЕРВАЯ фантастическая лента, сделанная в Ростове. Еще минут на пятнадцать увеличить продолжительность - и получился бы полный метр. Причем такого качества, что можно выпускать в прокат. По крайней мере, это на голову выше половины ужастиков и фантастики категории "В", которые издаются пачками и даже приносят прибыль своим создателям. Тут очень качество снятая картинка, отличный свет, композиционные решения, антураж и эффекты. Визуальный ряд практически идеален. 2017 Ростов-на-Дону, 25 февраля. DON24.RU. Режиссер из Ростова Максим Фащенко, известный по фильму "Трансформация-2", готовится к съемкам новой короткометражки в жанре научной фантастики, на этот раз по роману братьев Стругацких "Пикник на обочине" и игре "Сталкер". До проведения "живого" кастинга Фащенко решил отобрать кандидатуры актеров в удаленном режиме, для этого обратился с соответствующим призывом в соцсетях. Ему требуются мужчины 25-50 лет с обязательным актерским опытом. Всего нужно три персонажа: военкор и ученые - старый и молодой. Также в киноленте будет задействован один из героев прошлого фильма. Все остальные герои - графика. Добавим, что расходы на проезд, питание и проживание (в случае необходимости) съемочная группа берет на себя. Старт съемок - в конце мая, продлятся они около двух недель. Спонсирует проект программист Артем Измайлов, но этот фильм - некоммерческий, то есть запускать его в прокат режиссер не планирует. Известно также, что картину Максим будет представлять сразу на нескольких кинофестивалях. http://www.wikireality.ru/wiki/Rudata.ru Энциклопедия кино "RuData" (или "РуДата") - общедоступный информационный портал, ставящий целью создание русскоязычных электронных баз данных и энциклопедий во многих научных и культурных областях. Базовым направлением проекта является кинематограф - "RuData" содержит крупнейшую русскоязычную базу фильмов в общественном доступе. Проект функционирует по технологии "вики" (англ. wiki) и позволяет всем желающим принять участие в его разработке, предлагая взамен реальную долю собственности. Проект состоит из двух принципиальных разделов: энциклопедического и авторского. "РАЙОН ТЬМЫ": ОТ БЫТОВОГО КРИМИНАЛА К ПРОКУРОРУ-КАННИБАЛУ http://darkermagazine.ru/page/rajon-tmy-ot-bytovogo-kriminala-k-prokuroru-kannibalu PR Онлайн-журнал DARKER [18+] https://vk.com/darkermagazine о фестивале Капля и альманахе "Тьма" "В Москве прошла торжественная церемония награждения VII Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов "КАПЛЯ". Почетными наградами отметили лучших кинематографистов разных стран в трех категориях". Также в фестивале показали необычный российско-украинский проект - хоррор-киноальманах "Тьма", включающий в себя три короткометражных работы разных авторов. Эпизод "Во мраке", режиссера и сценариста Максима Стоялова, повествует о том, как группа друзей пытается разгадать тайну пропажи людей в городе и оказываются на таинственном заброшенныом заводе. Мистическая комедийная история "Два билета на тот свет" режиссера Сергея Даровского и сценаристки Ирэны Даровской рассказывает о двух ученых, которые приезжают в румынскую деревню, не подозревая о смертельной опасности, исходящей от местного кладбища. Третья часть альманаха, "Чулан", режиссера Никиты Васильева, - это история семьи, переехавшей в новый дом, у которого, как выяснится позже, уже есть хозяин - и это не человек. Церемонию открыл один из самых загадочных и эпатажных персонажей России, фронтмен группы OTTO DIX Михаэль Драу. Музыкант, награжденный в прошлом году спецпризом кинофестиваля, продемонстрировал зрителям экстравагантную статуэтку, внутри которой "растет" хищное растение из хрусталя. Как рассказал ведущий церемонии, статуэтка ценная и включает в себя целый ряд драгоценных элементов. А фестиваль этого года посвящен именно теме хищных растений. Членами жюри фестиваля "КАПЛЯ 2017" по традиции стали лауреаты фестиваля прошлого года: Ллойд Кауфман (США), Уве Болл (Канада), киноактер Юрий Торсуев (Россия), кинорежиссер и оператор Владислав Ляпин (Россия), кинооператор и режиссер Неманья Йованов (США), киноактриса Барбара Неделякова (Словакия), кинорежиссер и продюсер Андреа Марфори (Италия), председатель жюри - международный судья, почетный член жюри ММКФ Сильвиа Перель (Мексика). В первой прокатной категории "Народное голосование" или "Прокатная категория" наградой отметили руководителей прокатных компаний за те блокбастеры, которые были привезены ими и показаны в широком кинопрокате на российских экранах за 2016 год. Победителей в этой категории объявляли юные артистки, участницы герл-бэнда "Не феи". Лучшим меж-жанровым хоррором 2016 года стала картина "Человек - швейцарский нож" (Вольга). Лучшим зарубежным триллером 2016 года стал фильм "Инферно" (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), а лучшим отечественным триллером стал фильм режиссера Алексея Красовского "Коллектор". Лучшим зарубежным хорром года стал фильм "Не дыши" (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), Лучшим отечественным хоррором 2016 года по версии фестиваля стала картина "Невеста". В роли ведущей выступила и экстравагантная Карина Барби, объявившая результаты конкурсной программы фестиваля. В категории "Надежда на спасение" традиционно награждаются молодые, начинающие кинематографисты за те фильмы, которые были приняты фестивалем в конкурсную программу. В этом году фестиваль "Капля" поставил настоящий рекорд: 45 фильмов прошли конкурсный отбор, что почти вдвое расширило конкурсную программу по сравнению с прошлым годом. Лидеры по количеству заявок на участие в фестивале - США, Россия и Великобритания. Также фильмы были присланы из Канады, Израиля, Австралии, Египта, Германии, Венгрии, Ирана, Ирландии, Италии, Мексики, Нидерландов, Перу, Швеции и Швейцарии. В категории "Надежда на спасение" в номинации "Лучший сценарий года" награда досталась россиянину Дмитрию Витеру за сценарий под названием "Все зомби любят кино". Лучшим среди короткометражных хоррор фильмов года стал фильм ирландского режиссера Ноэля Холмза "Лес смерти" (Jack Scotts Wood). Лучшим короткометражным триллером года стал фильм российского режиссера Романа Волкова "Молотков". Победителем в номинации "Лучший полный метр года" стал фильм американского режиссера Тревора Симза "МИЗИРЛУ". Телеведущая Ольга Светлая объявила победителей в третьей категории "Спец премия за отечественный вклад в развитие жанра хоррор". Обладателями самой почетной премии фестиваля за социальные психологические драмы "Все умрут, а я останусь" и "Да и да" стала российский режиссер Валерия Гай-Германика, за социальный хоррор "Зеленый слоник" режиссер и актер Владимир Епифанцев, а также касты трех российских фильмов "Защитники", "Вурдалаки" и "Ночные стражи". Модели Яне Бондаревой выпала честь объявить лауреатов последней и самой престижной категории фестиваля "Спец премия за международный вклад в развитие жанра хоррор". В этой категории традиционно награждают звездных гостей фестиваля за многолетнюю работу в кинематографе и в частности в жанрах остросюжетного кино. Обладателями заветных статуэток "Капли" в этом году стали сценарист, специалист по хоррор гриму - Paola Mingoni (Италия), специалист по спец эффектам, кинорежиссер, известный за такие блокбастеры как "Демоны", "Восковая маска" Серджио Стивалетти (Италия), актер и сценарист, известный всему миру за такие фильмы как "Банды Нью Йорка", "Омен", "Дом на краю парка" и многие другие - сэр Giovanni Lombardo Radice (Италия), звезда фильмов "Не дыши" и "Крепкий орешек", актер Сергей Онопко (Германия), звезда Голливуда и исполнитель главной роли маньяка в фильме "Кукла" - Джеймс Рассел (США), исполнительница одной из главных ролей в блокбастере 2016 года "Заклятие 2" - Лорен Эспозито (США), режиссер из Сербии, звезда сербского кинохоррора - Милан Тодорович, представивший фильм "Рифт". В этот вечер на сцене выступили группа SamadhiSitaram, "Не феи", Игорь КЭШ Лобанов, Стина, Карина Барби, шоу-коллектив "Академики". И 29 марта состоялся первый день съемок фильма "Квест страха" от уже сложившегося дуэта: режиссера Андреа Марфори и продюсера Виктора Буланкина. Мисс Екатеринбург - 2009 Ирина Антоненко сыграет в остросюжетном фильме про русский бильярд http://www.e1.ru/news/spool/news_id-481889.html предоставил информацию как PR-менеджер Уральская модель Ирина Антоненко, которая в 2009 году официально стала самой красивой девушкой Екатеринбурга, а годом позже выиграла титул "Мисс Россия", продолжает развивать свою карьеру в кинематографе. На этот раз она получила главную женскую роль в спортивной драме под названием "Игра судеб". Производством киноленты займётся уральская кинокомпания "Гермес Фильм". "Ирина родом из нашего Екатеринбурга, поэтому просто обязаны были привлечь её в проект. Скоро откроем интересующимся весь актёрский состав", - сообщил генеральный продюсер Максим Артемьев. Известно, что "Игра судеб" будет полнометражной кинолентой. Жанр: драма, спорт. Сценарий фильма уже готов. "Профессиональный бильярдист решает покончить со своей мошеннической деятельностью ради любви. Предстоит последняя игра на огромный куш - бандитский общак, поставленный на его победу. Но любимая девушка похищена соперниками и может погибнуть, если герой не проиграет", - рассказывается в паблике, посвящённом проекту. Напомним, в октябре мы сообщали, что Ирина Антоненко снимается в фильме "Отрыв". Это российский триллер про альпинистов, которые оказались заперты в остановившемся вагончике на канатной дороге. А в начале осени стало известно, что екатеринбурженка дебютирует в театре Сергея Безрукова. До этого она снималась в клипе Кристины Орбакайте, играла в криминальной драме "Эластико" подружку "реального пацана", снималась в главной роли в сериале "Золотая клетка" и была звездой сериала "Корабль". Этим летом Ирина Антоненко стала профессиональной актрисой - она получила диплом ГИТИСа. РПЦ прокомментировала приговор "ловцу покемонов" в храме на ИА REGNUM. https://regnum.ru/news/accidents/2273669.html Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Regnum Regnum - негосударственное федеральное информационное агентство (компания), распространяющее новости Российской Федерации - России и сопредельных государств Европы, Средней Азии и Закавказья от собственных корреспондентов, дочерних агентств и партнёров. Ежедневно на ленте агентства появляется около 700 новостей от 150 корреспондентов в России и зарубежье, новости рубрицируются по темам, федеральным округам, регионам и сюжетам. Структура Компании принадлежат информационные агентства "Regnum-Волгаинформ" (Самара - Чебоксары), "Северинформ" (Вологда), "Regnum - Архангельские новости" (Архангельск), региональные проекты "Город_24" (Брянск, Смоленск), Regnum-MurmanNews (Мурманск), Regnum-MariNews (Йошкар-Ола), "Regnum-Балтика" (Санкт-Петербург), "Regnum-Алтай" (Барнаул), "Regnum-Приморье" (Владивосток) и другие. В структуру также входят региональные редакции, охватывающие города и области на территории России и ближнего зарубежья. В 2009 году было создано информационное агентство "REX", которое направлено на производство экономической информации и представление большого количество экспертных оценок и мнений о направлениях развития в экономике. История Основано 22 июля 2002 года Борисом Соркиным и Модестом Колеровым. С момента основания агентства до 22 марта 2003 года его главным редактором был Колеров, затем его сменил Константин Казенин. С ноября 2007 года по август 2009 года главным редактором агентства являлся Виген Акопян, которого вновь сменил Модест Колеров. 10 мая 2012 года агентство разместило на своём сайте информацию, согласно которой кипрская компания, название и бенефициар которой не раскрываются, приобрела долю в агентстве, в связи с чем Модест Колеров покинул агентство, а новым главным редактором агентства снова стал Виген Акопян. Дважды (2005, 2006) сайт агентства удостоен звания "информационный сайт года" по версии РОТОР, обладатель "Премии Рунета - 2006". Победитель Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития "СМИротворец-2008". Аудитория и положение в Рунете Ежемесячная аудитория, по данным LiveInternet, составляет более 4,3 млн человек. По результатам проведённого компанией TNS Gallup Media исследования московской аудитории российских информационных сайтов, среди читателей агентства преобладают руководители и специалисты - 72 % (у Яндекс.Новости этот показатель 63 %, NewsRu.Com - 64 %). Компания "МАСМИ-Россия" в ноябре - декабре 2006 года провела 11-е исследование аудитории Рунета "Онлайн-монитор", согласно которому Regnum больше читают руководители (28,3 % среди читателей агентства относительно 20,3 % в среднем по Рунету). По профессиональному признаку в аудитории агентства преобладают журналисты, представители органов власти, сотрудники промышленных предприятий, строительных и телекоммуникационных компаний, транспортники, банкиры, юристы и так далее. В топ-10 информационных агентств по цитируемости в средствах массовой информации в 2006 году, составленном компанией "Медиалогия", агентство занимает четвёртое место среди федеральных информационных агентств России. Отличительной чертой агентства является высокий для федеральных средств массовой информации уровень цитирования среди региональных изданий. Отзывы Положительные Журналист И. Е. Вагнер в Вестнике Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского наряду с "Интерфакс", РИА "Новости" и "Прайм" относит "Regnum" к числу "ведущих российских ИА". Критические Эстонская полиция безопасности обвиняла агентство в политизированности и в том, что оно является инструментом политического влияния России на страны бывшего СССР. В 2005 году журналист Эркки Баховски эстонской газеты Postimees назвал Regnum "самым мощным агентом влияния" России, информации которого, по его мнению, не стоит доверять. Баховски заявляет, что западные новостные агентства "как правило, не цитируют новости о России по материалам REGNUM, InfoRos и других "бог-знает-каких-агентств"" и, по его словам, "в своей деятельности они используют только материалы Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА-Новости и т. п.", поскольку "последние тоже могут быть со сдвигом, но их профессиональный уровень всё же выше". В 2009 году латвийский журналист и политик Инара Мурниеце в национально-консервативном еженедельнике Latvijas Avīze утверждает, что Regnum "активно защищал политику Кремля во время российско-грузинской войны, даёт одностороннюю информацию о процессах в Молдове, на Украине и в других местах, а вопрос соотечественников использует в качестве прикрытия для продвижения политических интересов России". Главному редактору агентства Модесту Колерову запрещён въезд в Литву, Эстонию и Латвию. Главный редактор газеты "Безнең гәҗит" Ильфат Файзрахманов считает, что "информацию, касающуюся татар и Татарстана, агентство, в основном, представляет с негативной стороны и часто искажает факты". Начиная с 2011 года агентство попало в немилость в Туркменистане. В распространённом сообщении Министерства иностранных дел Туркмении туркменские дипломаты неоднократно высказали своё неприятие к агентству, утверждалось, что агентство систематически распространяет недостоверную, необъективную информацию об их стране. Два младенца погибли по вине врачей в Александровском роддоме Владимирской области... https://inforeactor.ru/77913-dva-mladenca-pogibli-po-vine-vrachei-v-aleksandrovskom-roddome-vladimirskoi-oblasti фото http://www.mego.org.ua/o-nas/ моя статья в Викиреальности MEGO - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ДЛЯ АМБИЦИОЗНЫХ ЛЮДЕЙ Официальным днём рождения интернет-портала считается 24 ноября 2014 года. Дата была выбрана не случайно, ведь именно в этот день родился известный американский психолог Дейл Карнеги, автор бестселлера "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей". В США это День друзей. На сегодняшний на портале более 350 публикаций от 65 авторов. В том числе более сотни интервью с амбициозными и талантливыми людьми из разных городов Украины, России, Польши, Болгарии и других стран мира. MEGO - это постоянно расширяющееся сообщество единомышленников с активной жизненной позицией и широкими амбициями. Многие из них когда-то были героями наших публикаций, а потом проявили желание стать авторами и активными участниками проекта. Стать автором на MEGO может любой. Мы всегда рады и готовы помочь с идеей для вашей публикации, предоставим площадку и покровительство. А также участие в команде. Ещё одной фишкой MEGO является так называемый "мего-привет", который на фото передают герои наших публикаций и интервью из других городов и стран мира. Нам уже передавали приветы из Болгарии, Польши, Дании, Бельгии, Словении, Франции, Камбоджи, Чехии, Ирландии и других стран. У MEGO есть своя беседа ВКонтакте, где мы в режиме онлайн обсуждаем идеи для новых публикаций, будущие встречи, и просто общаемся. Финансовым спонсором портала является британский мультимиллиардер Ричард Бренсон, о чём сам хиппи-бизнесмен, основатель корпорации "Virgin" пока ещё не подозревает (хитрая улыбочка). В свою очередь наша редакция готова стать информационным партнёром "Virgin Galactic" и регулярно освещать планируемые коммерческие полёты в космос, в том числе и полёт украинца - мэра Днепра Бориса Филатова, который уже купил билет на полёт за 250 000 баксов. Негласную поддержку MEGO выразил и новый американский президент Дональд Трамп, пообещав на вершине одного из своих небоскрёбов разместить четыре буквы названия нашего портала (шутка). У интернет-портала есть свой манифест: Отслеживать и анализировать тенденции в стране и мире, объединять и мотивировать амбициозную молодёжь, культивировать в обществе новые стандарты межличностного взаимодействия и достижения успеха, основанные на взаимоуважении и желании развиваться как личность - основные задачи проекта MEGO". Редакция MEGO состоит из свободных блогеров и журналистов, которые придерживаются принципов светского гуманизма, всегда открыты всему новому, не лишены чувства юмора, смелы и твердо убеждены, что... Читай также: 24 ФАКТА О НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЕ Мы на ВИКИРЕАЛЬНОСТИ Мего-привет с облаков! Мего-привет от суперблондинки Оли Поляковой Мего-привет из Бельгии Встреча авторов "Мего" Мего-привет от Кати Бужинской Мего-привет из Камбоджи от Виталия Спивачука Мего-привет из Ирландии от братьев Чаусов Мего-привет от крутых ребят из C.P.I. ("Сообщество сильных личностей", Киев) Мего-привет из Брно (Чехия) Мего-привет из Польши Интервью с мэром Мелитополя Встреча редакции "Мего" Мего-привет от команды "Всем своим" Мего-привет из Словении Анна Бас берет интервью у "Кальянщиков Не Аттуда" Мего-привет от Виктора Сазонова (Россия) Мего-привет от основателей первого коворкинга в Запорожье Никиты Щербины и Юлии Шаповаловой Мего-привет от Ирины Родченко (Крым) Мего-привет из Дании Мего-привет из "самого сердца Карпат" от Сашка Завары" Мего-привет от Лауры Маргарян Мего-привет из Болгарии от Ирины Островской Мего-удостоверения от Имангуль Мустафаевой и Анны Золотовой Мего-чашка от Жени Вериной "Мего" на роуп-джампине "Мего" на фестивале красок Холи С мего-чашкой Мего-журналисты с директором арт-студии MISS Brilliants Саидой Азимовой 42,2 км! Done! Мего - спонсор всеукраинского силового турнира! "Мего" на концерте американской рок-группы "Мего" - инфоспонсор конкурса красоты! Зимняя фотосессия редколегии Горжусь!!! M-COMMUNITY: 4 МЕДАЛИ ФИНИШЕРОВ С ПЕРВОГО ЗАПОРОЖСКОГО ПОЛУМАРАФОНА - поддержал информационно. МИКРОСХЕМА БАРДА http://litclubbs.ru/articles/6249-mikroshema-barda.html http://litclubbs.ru/pages/about.html "Бумажный слон" - это литературный клуб призванный объединить писателей, поэтов и читателей, потому что одни без других существовать не могут. Для начинающих писателей и поэтов - ведутся блоги и мастер классы по писательскому ремеслу. Публикуйте свои произведения, чтобы узнать мнение читателей. Общайтесь с коллегами, обсуждайте тонкости сюжета или филигранность текста. Участвуйте в литературных конкурсах и дуэлях. Для читателей - творчество молодых авторов. Они ждут ваших оценок и комментариев. Специально для вас - новости из мира литературы и книжные новинки, обзоры книг и приятное общение в уютной атмосфере. Основное отличие конкурсов Бумажного слона в том, что победителя выбирают сами участники. Каждый автор комментирует работы коллег и выставляет баллы. Таким образом, начинающие писатели смогут понять, что получается хорошо, а над чем еще предстоит работать. 15.04.2014 - стартовал первый конкурс "Бумажный слон Љ1" . 29.06.2014 - принято считать днем рождения клуба. Идея организовать клуб пришла после проведения разового конкурса рассказов от одного из местных провайдеров. Благодаря первому конкурсу, мы поняли, что в Татарстане много творческих людей, с которыми приятно общаться, и которые так же хотят стать писателями. На подведении итогов выпала честь познакомиться со многими из них. Конкурс закончился, но мы решили не терять связь и организовать клуб для общения и помощи таким же молодым писателям и поэтам. Естественно, ни один писатель не сможет существовать без читателей. Потому клуб должен объединять обе группы и стать интересным для всех. Лучшее развитие - это постоянная практика. Лучшая мотивация на работу - различные соревнования, литературные дуэли и специальные тренинги для развития мастерства. Чтобы объединить развитие и практику, мы организовываем регулярный конкурс рассказов. В этом и отличие клуба "Бумажный Слон" от других литературных конкурсов в сети, которые проводятся обычно лишь единожды. У нас другая схема: написали рассказ, подвели итоги, наградили победителей, отдохнули и снова садимся писать. Только при таком подходе молодые авторы могут развиваться практически в онлайн-режиме и наблюдать, как повышается уровень мастерства других конкурсантов. Более того, система голосования построена максимально прозрачно: баллы проставляют сами участники конкурса, при этом обязательно комментируя каждую работу. Таким образом авторы гарантированно получают не только оценки, но и отзывы, чтобы на их основе учиться подмечать ошибки и смысловые шероховатости. Само название "Бумажный Слон" пришло случайно. Хотелось какого-то отношения к бумаге, писательскому ремеслу, но опускаться до банальностей, вроде "Золотое Перо" последнее дело. Требовалось оригинальное сочетания привычного и необычного. Спустя час ожесточенного спора с талантливейшей PR-менеджером Галеевой Камиллой, было придумано название "Бумажный Слон". А позже родился и слоган - "Хорошего творчества должно быть много" Стоялов Максим Викторович https://www.litmir.me/a/?id=285214 https://vk.com/litmir.club http://itexts.net/avtor-maksim-viktorovich-stoyalov/270296-stoyalov-maksim-viktorovich-si-maksim-stoyalov.html http://typicalwriter.ru/ (2017) и рассказы http://typicalwriter.ru/publish/11151 официальное сообщество сайта litmir.me (litmir.co). Тут будут публиковаться обновления библиотеки, обсуждения и интервью с писателями. Подписывайтесь! http://litmir.me http://www.rulit.me/books/stoyalov-maksim-viktorovich-si-download-free-493791.html https://lit-era.com/reader/stoyalov-maksim-viktorovich-b45474?c=363172# Буклеты на сербском кинофестивале (2017) Книга "В МИРЕ БЕСКОНЕЧНЫХ СЛОВ" готова в 2016 и опубликована http://issuu.com/altaspera/stacks/02252213e42f40eba948aef2198d8eac Также письмо от Бориса Кригера: ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ. Мы рады пригласить Вас в Торонто на презентацию Вашей книги, при том, что издательство покроет все расходы, связанные непосредственно с организацией презентации. Автор оплачивает только дорогу и проживание. Репортаж о нашей последней презентации можно увидеть здесь: http://youtu.be/I_IUV-EmbRQ http://youtu.be/SxhSz3nuYf4 Отзыв автора о поездке в Торонто: http://www.proza.ru/2014/10/24/1556 Фотографии из поездки: https://plus.google.com/u/0/photos/118138133244885507419/albums/6073838372687083473 Дайте знать, если у Вас появится возможность приехать, и мы обговорим детали. -- С уважением, -- Борис Кригер, Главный редактор издательства Altaspera Publishing & Literary Agency Inc. 1415 Limberlost Road, Huntsville, Ontario P1H 2J6, CANADA Tel. +1-705-635-3857 Mob.+1-289-221-2296 altaspera@gmail.com www.altaspera.com and http://issuu.com/altaspera 2017 - Микросхема Барда http://book-worlds.ru/proizvedeniya/fantastika/mikroshema-barda.html http://book-worlds.ru/proizvedeniya/fantastika/drugaja-fantastika/mikroshema-barda.html и http://book-worlds.ru/blogi/477-polnym-hodom-idut-semki-filma-koe-chto-zadarom.html Полным ходом идут съемки фильма "Кое-что задаром" Полным ходом идут съемки фильма "Кое-что задаром" В декабре закончили последние павильонные съемки фильма "Кое-что здаром". За год было построено 5 сложнейших локаций. Сейчас начались съемки на натуре. В команде много талантливых специалистов: Режиссер фильма Алексей Талызин, оператор Филипп Мартынов, информационная поддержка Максим Стоялов, и много других. В последнее время авторы долго размышляли, как воссоздать #Лос-Анджелес в сценах на общем плане. Одним из вариантов был опыт коллег из фильма #Великий Гэтсби, в котором #Нью-Йорк была мастерски нарисован #VFXспециалистами. Авторы часто используют различные технологические решения из Голливуда. Поэтому, взвесив все за и против, они решили построить миниатюру закусочной и её окружения. В начале планировали снять все сцены на натуре, а затем, основываясь на отснятом материале, создать детальный макет улицы. Начали изучать лучшие примеры использования миниатюр в кинематографе. В итоге, за основу были взяты следующие сцены и фильмы: 1. Терминатор - сцена с грузовиком; 2. Темный рыцарь: Возрождение - подземка; 3. Бегущий по лезвию. Условно, авторы разделили процесс производства миниатюр на 5 пунктов: 1. Создание эскиза; 2. 3d модель объекта; 3. Производство необходимых форм из дерева; 4. Покраска и печать мелких деталей; 5. Установка освещения. По времени, в среднем, на производство одного объекта уходит месяц работы слаженной команды. В этом же случае, команда имела меньший масштаб работы - нужно воссоздать всего одну локацию. Поэтому уделить больше времени самым мелким деталям. Но отсутствие опыта может сказаться на скорости создания миниатюры. Авторы рады сотрудничеству с специалистами, которые обладают опытом производства миниатюр или занимаются созданием макетов. А также студиям 3d печати или энтузиастам. Помните, что все это возможно только благодаря вашей поддержке! Помочь фильму можно на #краудфандинг площадке. https://vk.com/zadaromfilm Литературный портал фэнтези и фантастики "Перекрёстки миров" ставит своей целью помочь писателям донести свое творчество до людей. У нас вы можете получить развёрнутые рецензии на своё творчество, показать его широкому кругу читателей, ну и, конечно, поучаствовать в наших конкурсах. Хрустальная скрипка "Хрустальная скрипка" - короткометражный фильм в стиле стимпанк режиссёра Андрея Романова. Кинокартина основана на одноимённом рассказе из сборника "Лис, который раскрашивал зори", и является своеобразным введением в уникальный мир паровых машин, создающий из бесконечного агрессивного Хаоса всё, что только существует под рукотворным солнцем и механической Луной. http://фантастика.рф/публикации/статьи/хрустальная-скрипка.html Выпуск от 13 ноября 2017, понедельник http://фантастика.рф/issues/2017/11/13 2018 - Рассказы https://www.chitalnya.ru/work/2165951/ https://www.chitalnya.ru/about.php О проекте "Изба-Читальня" - современный литературный портал, место свободной публикации авторских произведений и общения литераторов и читателей. Авторские права на произведения защищены действующим законодательством. В "Избе-читальне" разрешается публиковать любые произведения, обсуждать любые темы, прямо или косвенно относящиеся к литературному творчеству, за исключением запрещённых законом призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни, пропаганды порнографии и педофилии, нецензурной брани (Интернет - общественное место) и т.д. Инакомыслие не преследуется. Пресекаются попытки оскорблений оппонентов и их убеждений в какой бы то ни было форме. Литературный сайт - не броневик, с которого бросают в толпу лозунги и призывают к борьбе за или против чего-то. Митинги - для политических сайтов. В "Избе-Чительне" вы можете отстаивать любую не противоречащую закону идею - литературным творчеством. Напишите яркое произведение - этим, как литератор, вы сможете продвигать идеи успешнее, чем руганью на форуме. Наше кредо Мы - патриоты русского языка, вне зависимости от того, где проживаем. Мы - патриоты родины русского языка. Мы приветствуем всё, что есть во благо народа России, во благо любого другого народа, который "понимает русский язык". В нашей истории немало великих свершений - и мы ценим всё, что было у нас хорошего в советское время, во времена царей и князей, в любые близкие и далёкие времена. Литература - носитель и хранитель культуры. Русская культура - это не только Пушкин, Толстой, Достоевский и Чехов. Русская литература - это Айтматов, Бродский, Гоголь, Джалиль, Рытхеу и множество других поэтов и прозаиков, которых объединяет одно: они стали известными, благодаря русскому языку. Не важно, в какой стране вы живёте. Важно, что вы понимаете русский язык - в "Избе-читальне" вы найдёте произведения современных русскоязычных литераторов. Важно, что вы пишете на русском языке - у нас вы сможете опубликовать свои произведения и найти своего читателя. Присоединяйтесь к дружной семье Избушки! Пользовательское cоглашение Правила пользования сайтом "Изба-Читальня" Реклама на сайте Справочная информация: Учебник стихосложения Энциклопедия поэзии Большой толковый словарь Популярные литературные сайты. Какие стихи бывают? Стихи известных классиков Стихи Агнии Барто ~ Стихи Ахматовой ~ Стихи Блока ~ Стихи Есенина ~ Стихи Лермонтова ~ Стихи Маршака ~ Стихи Маяковского ~ Стихи Некрасова ~ Стихи Пушкина ~ Стихи Твардовского ~ Стихи Фета ~ Стихи Цветаевой Отзывы: Уважаемые создатели "Избы-читальни"!Уже несколько лет все свои стихи и песни выкладываю на Вашем сайте. А в "Одноклассниках" в заметках выкладываю эти произведения для друзей именно как ссылку на Ваш сайт. Все, кто посещает мою страничку уже давно смотрят и Ваш сайт. Написал я Вам это не ради баллов, а просто из уважения к Вашему труду!!! Да Вам Бог здоровья, терпения, успехов и удачи! С искренним уважением, Ваш поклонник с 2010 года Геннадий Кунявский. ________________________________________ Здравствуйте, друзья! Очень рад был открыть для себя еще один мир вдохновения и творчества, который находится у Вас на сайте. Хочу от всей души поблагодарить Вас за возможность дарить строки, идущие от души, людям. Искренно надеюсь, что меня прочитают, услышат и дадут объективную оценку тому, что творится в моей голове. А не творится что-то там просто не может, без этой активности не вижу смысла... Приемлю любую критику, учусь на ней и стараюсь совершенствоваться дальше. Лучше чем критика, стимула просто нет! Спасибо, Ваш Д. Нилов ________________________________________ У вас так интересно,попала случайно,но задержалась надолго,зачиталась,заслушалась. C уважением,Людмила ________________________________________ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО СОЗДАЛ "ИЗБУ-ЧИТАЛЬНЮ"! Сайт гибкий, быстрый (почти мгновенная загрузка, в отличие от аналогичных сайтов). Особо радует, что можно, не прыгая по страницам, и читать, и слушать произведения! Валерий Валиулин с уважением и благодарностью. г. Рязань. ________________________________________ Я первый год в "избе" и не знаю, как оформлялась страничка до этого, но нынешнее оформление мне очень понравилось! С гирляндой шариков стало ещё уютнее! Хочу высказать благодарность за красивую страничку, вот и всё, что я хотел! ________________________________________ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЖИВЁТ И ТВОРИТ В ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ИЗБУШКЕ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ!!! СПАСИБО ВАМ, МУЖЕСТВЕННЫЕ АДМИНЫ И МОДЕРАТОРЫ!с ТВОРЧЕСКИХ ВСЕМ УДАЧ! И ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ УЮТНО И НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНО НА ЭТОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ САЙТЕ!!! С ОТВЕТНЫМ ОТКЛИКОМ!ТАТЬЯНА (ТАК-ТАК) ________________________________________ Всегда и всем я вечно чем - то недовольна. На этом сайте сносно - признаю невольно. ________________________________________ Спасибо за красивый сайт с прекрасной подборкой стихов, фотографий,коллажей, анимации, роликов....Ваша работа подарила приятные минуты и солнечное настроение, несмотря на пасмурное настроение осени за окном. Успехов Вам во всех Ваших делах и начинаниях. Солнечного настроения и музыки в душе, как можно чаще. ________________________________________ Дорогой Ярослав и Альберт, с праздниками вас! Огромное спасибо за сайт"Изба-Читальня"Дай бог вам здоровья, мирного неба, успехов и всего самого наилучшего. Я рада, что мои произведения читают, значит есть для кого писать. Значит буду писать!! Низкий вам поклон. С уважением Валентина Чубковец. ________________________________________ Уважаемая администрация! Хочется выразить огромнейшую благодарность вам за этот замечательный сайт! Удобный интерфейс, возможность форматирования своего произведения перед его публикацией, возможность размещать свои рисунки в качестве иллюстраций к произведениям (а также звуковое сопровождение в случае публикации песни), возможность отслеживать реакцию читателей - всё это прекрасно! Сделано всё с умом, талантливо! Ваш сайт - демократичный, здесь чувствуешь себя СВОБОДНЫМ человеком! МОЛОДЦЫ!!! ________________________________________ Хочу высказать личную благодарность создателям сайта и администрации за безупречную работу. Как пользователь лит. порталов могу сказать, что лучшего литературного сайта мне не доводилось встречать. В "Избе-читальне" все продумано до мелочей: Удобная и хорошо читаемая шапка сайта -главная страница, удобная авторская страница, с множеством функций, включающих не только стихи, но и видео, аудиозаписи, фотоальбомы и многое другое. Дизайн сайта - безупречен, отдельная благодарность создателям за продуманную разработку авторских страниц (что-то менять, только портить хорошее (это мое личное мнение). Спасибо Администрации, за сохранение авторских прав, за своевременное выполнение просьб, связанных с техническими заминками, за защиту пользователей от хамства неадекватных единичных читателей) Для Авторов важно знать, что сайт не оставит тебя с твоими проблемами, а примет участие, чтобы разобраться и помочь. (К сожалению, похвастаться такой безупречной работой, может далеко не каждый сайт, знаю по личному опыту.) Спасибо всем за "Избу-читальню". Считаю, что сайт по праву занимает в интернете одно из первых мест.)) Спасибо вам за это. С уважением Т Ганич-Эза. ________________________________________ Мы знаем, что в мире большом виртуальном Есть место, куда мы с надеждой идём. Да здравствует наша Избушка-читальня, Да славится наш замечательный дом! https://www.chitalnya.ru/work/1015748/ Геннадий Ростовский ________________________________________ В последнее время я много пишу на татарском языке и размещаю свои стихи в "Избе". Стихира не предоставляет возможности печатать стихи на татарском, хотя это вторая по численности нация РФ. Зато там могут печататься многие другие малые народы Кавказа и других регионов страны. Мне эта политика сайта непонятна. У вас с этим нет проблем. Если это не противоречит вашим принципам, то я буду рекламировать ваш сайт своим знакомым, пишущим на других языках. Мне кажется, это может увеличить количество посетителей сайта. Думается, что это поможет сделать "Избу читальню" более привлекательным для многих авторов, желающих печататься. Из-за того, что многие книжные магазины в Нац.Республиках закрылись, очень трудно стало доставать книги на родных языках не титульных наций республик. Сам, проживая в Башкирии, постоянно вынужден искать для чтения стихи и тексты песен в интернете. Там текстов довольно много, но в большинстве они пишутся без шести дополнительных буков татарского языка. Избе тексты можно печатать не искажая тексты. А это тоже должно пойти на пользу сайту, в деле привлечения новых посетителей и пользователей его услугами. ________________________________________ Дорогие создатели сайта, не могу промолчать - очень хочется выразить свою благодарность за приятные перемены в Избе-читальне на этой неделе, за обновление интерфейса. Замечательное чувство свежести и чистоты, четкости, организованности. Как дом, в котором сделан стильный евроремонт. Или как в детстве в избе моей сибирской мамы после весенней побелки. Входишь и робеешь - хочется вытереть ноги или снять обувь) Кажется, выметены все лишние сориночки. Спасибо! Можно представить, что это была не одной минуты работа, но результат достойный. Впечатление для меня лично освежающее, поднимающее уважение к порталу и настраивающее на более серьезное отношение к тому, что ставишь на страницу. Хочется пожелать Избе и ее создателям всяческого процветания. С уважением - Кама. ________________________________________ Выражаю огромную благодарность создателям сайта!Вы смогли объединить всех людей творческих,духовных.Здесь каждый может себя выразить в творчестве - поделиться,поплакаться или наоборот радоваться.Или в стихах или в песнях.Такой портал очень необходим, тем ,которым есть что рассказать,это порой так необходимо.Поделиться с такими же точно людьми,понимающими тебя.Расти и творить в любви! С уважением SERG. ________________________________________ Очень хороший сайт. Здесь можно познакомиться со стихами неизвестных авторов,проявить свои творческие способности, послушать песни. Спасибо большое за такую возможность. Валентина. ________________________________________ Огромное спасибо создателям сайта. Это просто школа для всех начинающих авторов. Здесь есть все, чтобы сравнить, научиться, восхититься талантом других писателей и показать свои умения. Творческих всем успехов. Василий РЕМ. ________________________________________ Всем доброго здоровья! Большое спасибо создателям сайта. Прочитала много интересного и полезного материала для себя,как начинающего немного писать человека. Много в жизни видела,но написать, а тем более поделиться с людьми своими произведениями всё не решаюсь.Хорошо,что это можно сделать на этом сайте. Всем успехов и творческого долголетия. Роксолана Вовк ________________________________________ Много лет тому назад с осторожностью и страхом открыла "дверь" в "Избу читальню". И не думала, что так надолго в ней задержусь. Теперь не проходит и дня, чтобы я не зашла, хоть на пять минут в свою родную избушку. Спасибо радушным хозяевам за прекрасный литературный сайт! С теплым уважением и благодарностью, Т.Ненашева ________________________________________ По поводу рейтинга хочу Вам сказать, что он меня не интересует! Стихи я выкладываю постоянно, кто желает, тот читает, мне некогда заниматься сбором отзывов, накручивая, таким образом, свой рейтинг! Стихи - это то, что во мне накапливается во время написания прозы! Я пишу повести и романы, а стих выкладываю за несколько минут, причём тут же забываю о нём! Извините, если что-то делаю не так! ! Изба-Читальня мне нравится, здесь не закрывают моих произведений, да и общение между людьми более добропорядочное! Спасибо за то, что предоставляете нам писать то, что нагорело на душе! (Владимир Песня) ________________________________________ В "ИЗБЕ-ЧИТАЛЬНЕ" - мне уютно. Приятно общаться со многими Авторами на в унисон настроенной волне! Удобна форма изложения своих скромных авторских строк, легко находишь точки "соприкосновений" с другими авторами... Словом,ОРГАНИЗАТОРЫ сайта делают великое дело, собирая под своими знамёнами (под своей крышей) море живого.Позитивного Позитива! А это так ДЕФИЦИТНО в нашем 21-м веке! БЛАГО Я ДАРЮ всем,кто Автор этой идеи - кто придумал и построил "ИЗБУ-ЧИТАЛЬНЮ! С НОВЫМ 2018-м Годом! Аркадий Вакуленко. ________________________________________ Я только что вошла в "Избушку" И сразу в ней увидела подружку, С которой можно сокровенным поделиться - Что наболело, что волнует, что в душе творится... Спасибо всем сотрудникам за сайт отличный, А администратору спасибо лично. 2018 - Короткометражный фильм "Хрустальная скрипка" http://фантастика.рф/публикации/видео/короткометражный-фильм-хрустальная-скрипка.html Короткометражный фильм "Хрустальная скрипка" режиссера Андрея Романова. Фильм основан на одноимённом рассказе из сборника Нелл Уайт-Смит "Лис, который раскрашивал зори", и является своеобразным введением в уникальный мир паровых машин, создающий из бесконечного агрессивного Хаоса всё, что только существует под рукотворным солнцем и механической Луной. Вашему вниманию будет представлена история гениального скрипача, вынужденного выбирать между жизнью и возможностью самореализации. Одну из главных ролей в фильме исполнит хорошо известный и любимый слушателями и поклонниками творчества группы Silvercast, актёр и вокалист группы "Черный Кузнец" - Михаил Нахимович. Режиссёр фильма "Хрустальная Скрипка" (основан на мирах Silvercast) рассказывает о истории, которую он планирует перенести на экран и призывает поддержать проект. ТИЖДЕНЬ ОДЕЩИНИ 2018 https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Проект:Тематичний_тиждень/Тиждень_Одещини_2018 https://uk.wikipedia.org/wiki/Софія_Стефаніду Дополнительно: 2016 - Проект по возрождению заброшенных страниц Википедии был заброшен https://geektimes.ru/post/284142/ (о проекте где я участник, редактор). Многие страницы крупнейшей в мире энциклопедии настолько давно не редактировались, что их можно считать заброшенными. Группа редакторов поставила целью искать такие несчастные страницы и помогать им - возвращать к жизни, отдавать "на усыновление" заинтересованному редактору, объединять информацию с другими статьями, или отпускать утомлённый дух на свободу, рекомендуя такие страницы к удалению. Для этого в 2006 году редакторы-энтузиасты организовали проект Wikipedia:WikiProject Abandoned Articles ("Википроект заброшенных страниц"). 2016 - Международный фестиваль украинского кино состоится в субботу, 25 июня http://www.mv.org.ua/news/127266-v_melitopole_sostoitsja_mezhdunarodnyi_festival_ukrainskogo_kino.html мой текст, и я организатор фестиваля. 2016 - Wikipedia обнародовала список самых редактируемых статей 2016 года Источник: http://www.vladtime.ru/internet/531989 љ - статьи котоые я редактировал. 2016 - В России тоже начали экранизировать комиксы! Смотри трейлер фильма "Майор Гром" http://www.maximonline.ru/guide/cinema/_article/mayor-grom-trailer/ Викиреальности реадктировал статьи. 2017 - Блогер показал стрессовую работу медиков и полицейских http://www.0619.com.ua/news/1594742 первый я такое видео начал снимать. Также мои фотографии были опубликованы на первой полосе газете Главная. И много других. http://melitopolpatriot.com/news/melitopolcy-soobshha-oblagorodili-park-vo-vremja-tom-sojer-fest/ мои фото Мелитопольцы сообща облагородили парк во время "Том Сойер Fest" Вчера в Мелитополе прошел уличный арт-фестиваль социального искусства "Том СойерFest", организованный волонтерской группой "Патриот". В этом году фестиваль прошел в городе во второй раз и собрал порядка 1000 желающих сделать наш город лучше. Участие в масштабной уборке любимого места отдыха всех горожан - парка культуры и отдыха им. Горького - приняли представители 47 организаций и учреждений. Участие в субботнике приняли молодые и активные школьники и студенты таких учебных заведений города: ТГАТУ, ООШ Љ8, 4, 11, гимназии Љ5, 19, экономико-гуманитарный факультет ЗНУ, МГПУ им. Б. Хмельницкого, университет "Украина", Мелитопольский профессиональный лицей, 56 лицей, ЗИЭИТ. Кроме них к фестивалю присоединились представители общественных, благотворительных и политических организаций: Мелитопольская городская организация политической партии "ВО "Батьківщина", Мелитопольская ячейка общественной организации "Фундация региональных инициатив", ОО "Свідоме суспільство Мелітополя", Паруса жизни, БФ "Развитие будущего", ГО ЦеГрИн "Таврия", БФ "Мариам", ГО "Ресурсный центр "Добродар", православно-социальная служба "Дом милосердия", политическая партия "Наш край", "Самопомощь", БФ "Социальный фонд", ГО "Центр "Побратим" И ГО "Міжрайоннаспілкаучасників АТО". Но и это далеко не все, кто изъявил желание приобщиться к полезной и активной деятельности. Помочь родному городу стать лучше захотели и представители частных предприятий и государственных учреждений: DENAMAX, EXPERT-INFO, Сеть магазинов "Джакузи", "Улыбка ребенка", централизованная библиотечная система г. Мелитополь, центр организационно-методической работы отдела культуры, маркетинговое агентство "iClub", краеведческий музей, группа компаний "Мелитопольская черешня", "Чашка", "Стан" (Ивано-Франковск). Также на субботник пришли представители Мелитопольской городской организации инвалидов,украино-грузинского общества"Сакартвело",ОО "Федерация мас-рестлинга Украины", С.К (Фокис), украино-польского культурно-образовательного общества "Полония", ОО "Флорбольный клуб "Скала", редакция газеты "Новый день"и, естественно, представители от организаторов, волонтерской группы "Патриот". На мероприятии присутствовали заместитель городского головы Иван Федоров, секретарь исполнительного комитета Максим Бельчев и директор парка Олег Обрезанов. Они также внесли свой вклад в фестиваль, высадив на территории парка несколько саженцев вислоухих рябин. Ну и какой же фестиваль Тома Сойера без Тома Сойера. В Мелитополь этот юный красильщик заборов пожаловал не сам, а с лучшим другом Гекльбери Фином и целой командой желающих облагородить мелитопольский парк. После общего фото, на которое с трудом удалось поместить всех желающих, помощники принялись за работу. Каждая организация, каждое учреждение имело свою территорию и свою работу. Кто-то сгребал листву, кто-то красил и белил. И даже самые маленькие участники фестиваля были привлечены к работе. Но не уборка была главным предназначением фестиваля. Такой своеобразный, а главное полезный способ объединить горожан выбрали организаторы мероприятия. - Наша задача не провести уборку. Наша задача - найти действие, вокруг которого мы будем объединяться, независимо от пола, возраста, убеждений и всего остального. Наша задача приучить людей, что не кто-то должен делать, мы можем что-то сделать, - говорит глава общественной организации "Патриот" Ольга Леонтьева После масштабной уборки парк стал чище, аккуратнее, красивее и даже ярче. Теперь гулять здесь значительно приятнее. Но главное, что горожане сделали это самостоятельно и совместно. Закончился второй "Том СойерFest" награждением и небольшим фуршетом. Спасибо за фото Максим Стоялов http://melitopolpatriot.com/news/tom-sojer-fest-sobiral-druzej/ мои фото "Том Сойер Fest" собирал друзей Вчера в Мелитополе прошел уличный арт-фестиваль социального искусства "Том Сойер Fest", организованный волонтерской группой "Патриот". В этом году фестиваль прошел в городе во второй раз и собрал порядка 1000 желающих сделать наш город лучше. В масштабной уборке парка культуры и отдыха им. Горького приняли участие представители 47 организаций и учреждений. Также участвовали в субботнике школьники и студенты. Каждая организация имела свою территорию и свою работу. Кто-то сгребал листву, кто-то красил и белил. И даже самые маленькие участники фестиваля были привлечены к работе. http://melitopolpatriot.com/news/takoj-masshtabnoj-uborki-gorod-eshhe-ne-videl/ мои фото Такой масштабной уборки город еще не видел Грандиозной уборкой сегодня завершился месячник благоустройства. Около 1000 человек навели порядок в парке им. Горького. Дружной командой они выгребли прошлогоднюю листву и покрасили лавочки и аттракционы. Фестиваль социального искусства "Том Сойер Фест" проходит в Мелитополе во второй раз. Десант чистоты, как и в прошлом году, высадился в парке им. Горького. Огромное количество участников удалось собрать организаторам мероприятия, волонтерской группе "Патриот". Потратить свой выходной на благое дело решились коллективы 48 организаций, учреждений и компаний. -Дорогие участники "Том Сойер Фест" я рада вас приветствовать. Очень приятно видеть знакомые лица, которые я видела на прошлогоднем фестивале. Я очень благодарна, что вы поддерживаете нашу акцию. Вместе мы сделаем наш город еще лучше и красивее. Спасибо за любовь к городу и за то, что вы с нами, - обратилась к участникам руководитель волонтерской организации "Патриот" Ольга Леонтьева. Участие в фестивале уличного искусскуства приняли студенты, школьники, воспитанники спортивных клубов, общественники, участники АТО, политические партии, компании, библиотеки, чиновники и представители городской власти. От имени городского головы Сергея Минько к активным горожанам обратился его заместитель Иван Федоров. -Я рад, что с каждым годом становится все больше участников этого замечательного фестиваля. Рад, что участвуя в таких субботниках, мы стираем шаблоны и переходим к новому формату. Я уверен, что впереди у нас солнечный день и когда мы начнем работать, холодно нам не будет, -отметил Иван Сергеевич. Ну а перед тем, как приступить к работе, активистам дал наставления директор парка им. Горького Олег Обрезанов. Он призвал всех к аккуратности и бдительности, ведь в парке идут строительные работы. Директор парка тоже не сидел сложа руки. Вместе с коллегами-депутатами и заместителем мэра Иваном Федоровым он высадил два деревца рябины. Тем временем, участники субботника уже разбрелись по локациям. У каждого было свое задание. Одни выгребали старую листву, а другие красили лавочки и аттракционы. К работе горожане подошли с энтузиазмом. Они отмечают, что хотят видеть парк чистым и красивым, ведь это их излюбленное место отдыха. Поэтому, приятно приложить свои усилия для его благоустройства. Кстати, на фестиваль заглянул настоящий Том Сойер. Его роль уже второй год исполняет рыжеволосый Илья, ученик 19 гимназии. Мальчик признается, что ему нравиться участвовать в субботнике. Он с удовольствием фотографируется с участниками мероприятия и подбадривает их. http://news.mspravka.info/news/162954 мои фото. Представители благотворительной организации "Православно-социальная служба "Дом милосердия" 16 июня посетили Мелитопольскую городскую детскую больницу. Медицинских работников поздравили с их профессиональным праздником. На встрече звучали слова благодарности сотрудникам детской больницы за их труд, за добрые и милосердные сердца, за то, что помогают выздоравливать детям, за то, что спасают жизни. "Дом милосердия" подарил детской больнице микроволновую печь и бутылочки для кормления детей. Руководитель "Дома милосердия" протоиерей Михаил (Пеций) выражает огромную благодарность всем тем, кто принял участие в этом добром деле. ВОЛОНТЕРЫ "ДОМА МИЛОСЕРДИЯ" ПОЗДРАВИЛИ МЕДРАБОТНИКОВ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви http://melitopol-blagochinie.church.ua/2017/06/17/volontery-doma-miloserdiya-pozdravili-medrabotnikov-s-professionalnym-prazdnikom/ мои фото. Волонтеры "Дома Милосердия" поздравили медработников с профессиональным праздником. Мелитопольское благочиние https://hram.zp.ua/newsitem/volontery-doma-miloserdiya-pozdrav-2 мои фото. http://melitopol-blagochinie.church.ua/author/autor/ http://www.mv.org.ua/news/160480-na_slozhnom_perekrestke_v_melitopole_pojavilsja_svetofor.html На сложном перекрестке в Мелитополе появился светофор (мои фото, и был участником акции, благодаря нам появился светофор). Уже появились первые практические результаты недавней пешей прогулки городского головы. Так, на перекрестке ул. Брив-ла Гайард и пр. 50-летия Победы появился светофор. Напомним, проблему впервые громко озвучила депутат городского совета Ирина Славова. Она даже провела опрос горожан, нужен ли здесь светофор. 90 процентов опрошенных ответили утвердительно. В городской совет был направлен депутатский запрос от И. Славовой. А недавно и городской голова Сергей Минько пешком пройдя до работы, увидел, светофор здесь очень нужен. И вот вчера на перекрестке его установили коммунальщики. Дополнение Открытый чемпионат города Мелитополь по кикбоксингу. Проценту Даниель и Овсянников Денис- золото. Хапилин Денис, Федик Богдан и Гололобов Егор- серебро https://www.0619.com.ua/news/1851114 мое фото. Чемпионат прошел в субботу, 4 ноября, на базе ПТУ 24. Спортивный клуб единоборств "Единство" (пиарил тренировки по Тайскому боксу и по джиу-джитсу) представляли 5 спортсменов. В ходе соревновательных поединков Проценюк Даниель и Овсянников Денис заняли первые места и получили золотые медали. А Гололобов Егор, Федик Богдан и Хапилин Денис заняли вторые места и заработали серебро. Фотографировал для польской, русской и украинской Википедии Митрополита Луку. Митрополи́т Лука́ (в миру Андрей Вячеславович Коваленко; 11 июля 1971, Харцызск, Донецкая область, УССР) - архиерей Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), управляет Запорожской и Мелитопольской епархией (с 2010 года), председатель Синодального отдела УПЦ МП по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодёжи (с 2013 года). Я первый начал проводить фестиваль Открытая ночь в Мелитополе, и в 2017 году будет третий раз проведен фестиваль, и моя мечта сбылась, в парке под открытым небом, хоть я не организатор в этот раз, но я горжусь, что начал этот путь первый, и мои знакомые проведут фестиваль. "Відкритої ночі. Дубль 20" братиме участь 21 фільм Конкурсна програма: "Elektromen" реж. Микита Скоморохов - конкурс, ігровий фільм "Армія першої столиці" реж. Артем Добрицький - конкурс, документальний фільм "В холодну ніч. Навіть тарган другом є. Вона не прийшла" реж. Ахмед Сарихаліл - конкурс, ігровий фільм "Вечір Сен-Санса" реж. Наталія Кисельова - конкурс, ігровий фільм "Висока гора" реж. Володимир Бакум - конкурс, ігровий фільм "Віддача" реж. Ярославна Гусар - конкурс, ігровий фільм "Гострий біль" реж. Валерій Пузік - конкурс, документальний фільм "Джаз" реж. Анастасія Фалілеєва - конкурс, анімаційний фільм "Дубе зелений" реж. Заблоцький Ігор - конкурс, анімаційний фільм "Ефект сходів" реж. Катя Павленко - конкурс, ігровий фільм "Інший" реж. Олексaндр Грачов - конкурс, анімаційний фільм "Кобзар 2015" реж. Богдан Шевченко - конкурс, анімаційний фільм "Кредит або чи кохатимеш ти мене завтра?" реж. Ярослав Балло - конкурс, ігровий фільм "Лахмітко" реж. Олег Педан - конкурс, анімаційний фільм "Не просто гра" реж. Оксана Чепелик - конкурс, документальний фільм "Подорож" реж. Євгенія Кіракосян - конкурс, анімаційний фільм "Про пташку" реж. Віталій Хало - конкурс, анімаційний фільм "Прогулянка" реж. Ілля Захаров - конкурс, ігровий фільм "Фінгермен" реж. Іван Шоха - конкурс, анімаційний фільм "Чапля" реж. Марія Пономарьова - конкурс, ігровий фільм "Шнурки" реж. Олег Федченко - конкурс, анімаційний фільм Позаконкурсна програма: "Аймо" реж. Максим Люков - позаконкурсна програма, ігровий фільм "Дружина зі знижкою" реж. Віктор Буток - позаконкурсна програма, ігровий фільм "Кордон віри" реж. Оксана Войтенко - позаконкурсна програма, ігровий фільм "Рубіж реальності" реж. Михайло Бакузов - позаконкурсна програма, ігровий фільм "Сомнамбули" рем. Марина Гришай - позаконкурсна програма, ігровий фільм Окремо в офіційну програму фестивалю увійдуть кращі фільмі, що були представні впродовж 20 років інсування "Відкритої ночі". Додатково в рамках фестивалю буде проведено музичний кіноперформанс за підтримки Національного центру Олександра Довженка. Родзинкою офіційної програми стане показ фільмів комплексного багатоформатного комунікаційного проекту, який має на меті сприяти розвитку українського кінематографа та поширення творчими засобами громадянських і моральних цінностей - "Дивись українське - твори своє майбутнє!". Детальніше про фестиваль тут: opennight.org.ua/ua/ Партнери фестивалю: Генеральний партнер- "Райффайзен Банк Аваль" Традиційний партнер Компанія "ВАВІЛОН" Генеральний медіа-партнер - телеканал ICTV Національний центр Олександра Довженка Видавництво "Зелений пес" Надійність сценічного простору - компанія "Алвіс" Fresh Production Group Компанія "ІТОС - К" Студія звукозапису "KWA" Фестивальний дистриб"ютор "Letter to fest" 3-KO Мистецький простір "Арт-причал" Мистецький простір "Port Creative Hub" https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Проект:Тематичний_тиждень/Місяць_фантастичних_творів_2017 Місяць фантастичних творів 2017 Євген Нейолов, Лавондис: подорож до невідомого краю, Листоноша (роман), Майбутнє (роман) https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Проект:Тематичний_тиждень/Пані_у_червоному "Пані у червоному" З ілюстрацій адвокаційної кампанії WikiD Ukraine: Жінки. Вікіпедія. Архітектура Логотип проекту в англомовній Вікіпедії WikiProject Women in Red Назва Тижня: Пані у червоному Обґрунтування Тижня: Існує дисбаланс представлення жінок в енциклопедіях, зокрема у Вікіпедії. Під час цього місячника пропонується створювати чи поліпшувати статті про значимих жінок: із 132314 біографічних статей, тільки 18120 є про жінок (13,69 %)[1]. І цей показник можна змінити, адже в інших Вікіпедіях існують статті про значимих жінок, яких нема в українській. Як відомо, червоні посилання спонукають до написання статей, отже ідея назви проекту походить від того, що ці жінки (поки) ще у червоному. В англомовній Вікіпедії існує проект: Wikipedia:WikiProject Women in Red. Період: 15 листопада - 15 грудня 2017 Відзнаки: 15 найактивніших учасників місячника отримають сувеніри з логотипом Вікіпедії від "Вікімедіа Україна". Редактори/ки, які доведуть статтю (нову чи існуючу) до статусу доброї або вибраної отримають футболку або термокухлик з логотипом Вікіпедії. Результати будуть оголошені наприкінці грудня. Не забувайте додавати відповідний шаблон, щоб Ваш внесок було враховано! Теги: поширюйте інформацію про місячник у соцмережах та повідомлення про свою участь разом з тегами #паніучервоному #womeninred С'юзан Сто-Геліт Вікіпедія:Проект:Свічка пам'яті жертв Голодомору 1932-1933 років https://uk.wikipedia.org/wiki/Діти_Арбату https://uk.wikipedia.org/wiki/Вікіпедія:Проект:Свічка_пам%27яті_жертв_Голодомору_1932-1933_років "Неспортивный ректор и студенты-подлизы": в Запорожской области сняли комедию https://www.ipnews.in.ua/news/zp/141452-nesportivnyj-rektor-i-studenty-podlizy-v-zaporozhskoj-oblasti-snyali-komediyu 2018 - Молодой режиссер из Мелитополя стал лауреатом Международного кинофестиваля КиТЫ http://ria-m.tv/news/106658/molodoy_rejisser_iz_melitopolya_stal_laureatom_mejdunarodnogo_kinofestivalya_kityi.html Максим Стоялов стал лауреатом Международного кинофестиваля КиТы "Кино и ты" имени И. А. Шрейбера. В лауреаты молодого режиссера из Мелитополя вывел его фильм "Тьма". Это российско-украинский проект. Хоррор-киноальманах "Тьма" общей продолжительностью 112 минут состоит из трех эпизодов. В первом эпизоде под названием "Во мраке" группа друзей пыталась разгадать тайну пропажи людей в городе. Расследование привело их на заброшенный завод. Режиссер Максим Стоялов сам написал сценарий эпизода и сыграл в нем главную роль. Во втором эпизоде "Два билета на тот свет" режиссер Сергей Даровский и сценаристка Ирэна Даровская предложили мистическую историю с элементами комедии. По сценарию двое ученых отправились исследовать подозрительные надгробия в деревню в Северной Румынии. Там они столкнутся со смертельной опасностью, исходящей от потустороннего мира. Третья часть альманаха "Чулан" - работа режиссера Никиты Васильева. Это история переехавшей в новый дом семьи. На месте выяснится, что у дома уже есть хозяин - и это не человек. Вот как кинокритики отозвались об альманахе "Тьма" на сайте horrorzone.ru в своей рецензии: "Приятно осознавать, что любительский хоррор в наших краях подает признаки жизни". 2018 - Народный сбор на художественный фильм "Работайте, братья!" собрал 439 708 рублей! (Наша молодежь) http://nasha-molodezh.ru/society/narodnyiy-sbor-na-hudozhestvennyiy-film-rabotayte-bratya-sobral-439-708-rubley.html Статьи в РИА Мелитополь: 1. 2014 - Предпринимателей, отказавшихся благоустраивать город, "метили" http://ria-m.tv/news/6372/predprinimateley_otkazavshihsya_blagoustraivat_gorod_metili.html 2. 2014 - Чтобы не пустить солдат в зону АТО, родственники отступать не собираются (видео) http://ria-m.tv/news/8289/chtobyi_ne_pustit_soldat_v_zonu_ato_rodstvenniki_otstupat_ne_sobirayutsya_(video).html 3. 2014 - Коммунисты избили члена ВО "Свобода" и его мать? (видео) http://ria-m.tv/news/5885/kommunistyi_izbili_chlena_vo_svoboda_i_ego_mat_(video).html автор 4. 2014 - Василий Ефименко: "Кандидата нужно оценивать по его реальным делам" (видео)* http://ria-m.tv/news/16505/vasiliy_efimenko_kandidata_nujno_otsenivat_po_ego_realnyim_delam_(video).html мое фото 5. 2014 - Если мэра признают виновным, то конфисковать у него будет нечего http://ria-m.tv/news/6105/esli_mera_priznayut_vinovnyim_to_konfiskovat_u_nego_budet_nechego.html 6. 2014 - Мэра отстранили от должности до 12 июля http://ria-m.tv/news/6025/mera_otstranili_ot_doljnosti_do_12_iyulya.html 7. 2014 - В Мелитополе произошла стычка между Майданом и Антимайданом. Стреляли http://ria-m.tv/news/6483/v_melitopole_proizoshla_styichka_mejdu_maydanom_i_antimaydanom_strelyali.html 8. 2014 - Коммунальщики разрешили активистам сделать мост сине-желтым http://ria-m.tv/news/5685/kommunalschiki_razreshili_aktivistam_sdelat_most_sine_jeltyim.html мои фото, и участвовал Вчера, 13 апреля на Новом Мелитополе состоялся патриотический флешмоб. На этот раз активисты решили отказаться от идеи развешивания сине-желтых ленточек, которые срываются или ветром, или политическими опонентами, и мост покрасили. В отличие от событий прошлой недели, в этот раз встреча прошла мирно. Около 5 часов вечера на мосту в договоренном месте собралось более 60 человек. Молодые люди сразу принялись за работу, и начали окрашивать железные прутья и пролеты в цвета флага Украины. Процесс сопровождался песнями группы "Океан Эльзы", которые доносились из колонок в машине, принадлежавшей одному из "фарбувальників". Юлия Поликарпова, активистка, преподаватель ТГАТУ рассказала РИА Мелитополь, что на просьбу организаторов помочь финансово откликнулись местные предприниматели и бизнесмены во главе с Василием Ефименко, бывшим мэром города. По её словам, они проспонсировали молодежь качественной краской, кисточками, валиками и всем необходимым. Организатор, активистка Мелитополя, Мария Прокопенко говорит, что существует официальное разрешение от коммунальных служб и исполнительного комитета города на проведение "фарбувального флешмоба". Кроме того, молодежь охраняла от возможных провокаторов милиция. К вечеру большая часть моста с обеих сторон приобрела яркий желто-синий цвет. 9. 2014 - У городского головы сдали нервы http://ria-m.tv/news/5752/u_gorodskogo_golovyi_sdali_nervyi.html 10. 2014 - В день "тишины" избиратели получили "письма-счастья" от Юли Тимошенко http://ria-m.tv/news/7477/v_den_tishinyi_izbirateli_poluchili_pisma_schastya_ot_yuli_timoshenko.html мой маме пришло письмо с автографом от Тимошенко. Моя новость, и фото. В именных письмах Юлия Владимировна просила прощения у избирателей за то, что "ворвалась в их жизнь со своим письмом". Но при этом пояснила, что ситуация не терпит отлагательств, а она - Юлия Владимировна - не сможет встретиться с каждым избирателем лично. В этом письме Юлия Тимошенко пишет, явно наме6кая на своего "шоколадного" оппонента: "Мы не имеем права сейчас выбирать Президентом человека, чьи собственные бизнес-интересы на территории России могут помешать проводить сильную и независимую политику. На посту Президента нужен человек, который никогда не был связан с режимом Януковича". Далее Юлия Владимировна просит прощения у избирателя за то, что не смогла защитить его от кланово-олигархической диктатуры и уверяет, что сегодня у нее еще больше сил и решительности для борьбы с коррупцией. В конце этого "письма-счастья" Юлия Владимировна просит избирателя передать ее послание другу, родственнику или знакомому. Под текстом послания подпись: "С любовью, Юлия Тимошенко" и подпись с нарисованным сердечком. Другие кандидаты также продолжали агитировать за себя мелитопольцев и в день голосования. Так, перед входом в один из избирательных участков, расположенный в здании младшей школы Љ24, продолжает висеть агитация за кандидата в Президенты Сергея Тигипко. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимошенко,_Юлия_Владимировна Ю́лия Влади́мировна Тимоше́нко (укр. Юлія Володимирівна Тимошенко; род. 27 ноября 1960, Днепропетровск, УССР, СССР) - украинский государственный деятель, политик. Народный депутат Украиныс 1997 года. Премьер-министр Украины в феврале-сентябре 2005 и декабре 2007-марте 2010, вице-премьер-министр Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса (1999-2001). Первая и пока единственная женщина премьер-министр в истории Украины, а также первая женщина, занимавшая этот пост в странах СНГ. Руководитель партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина"". В 2004 году Тимошенко (вместе с Ющенко) была организатором и лидером Оранжевой революции. В рейтинге журнала Форбс - третья по уровню влияния женщина мира в 2005 году[3]. Во втором туре президентских выборов 2010 года получила 45,47 % голосов избирателей (на 3 % меньше победителя)[4][5]. Последовательно выступает за интеграцию Украины в ЕС и против участия в Таможенном союзе ЕАЭС, позиционирует себя борцом против коррупции. С начала политической деятельности провозглашает борьбу за отстранение от власти на Украине олигархических кланов[6][7]. Во время президентства Виктора Януковича против Юлии Тимошенко открыли ряд уголовных дел. 5 августа 2011 года Тимошенко была арестована, 11 октября 2011 осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года[8][9]. Датский Хельсинкский комитет, наблюдая судебный процесс, пришёл к заключению о его политической мотивации и о грубых нарушениях Европейской конвенции по правам человека[10][11]. В 2010-2013 годах Европейский парламент принял шесть резолюций, в которых преследование Тимошенко назвал "политически мотивированным избирательным правосудием". В 2011-2013 годах освобождение Тимошенко и прекращение "политически мотивированного правосудия" на Украине стало одним из главных условий подписания Евросоюзом договора об ассоциации с Украиной[12]. 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека решил, "что содержание под стражей госпожи Тимошенко как мера пресечения было произволом; что законность её содержания под стражей не была должным образом оценена, а также что у неё не было возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы". Ряд правозащитников считают Юлию Тимошенко политзаключённой[13]. Такую же оценку содержит официальный доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы "О разделении политической и уголовной ответственности", одобренный Комитетом по юридическим вопросам и правам человека в Страсбурге 23 апреля 2013 года[14][15][16]. 22 февраля 2014 года после смены власти Верховная Рада освободила Тимошенко из заключения. 28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова закрыл производство по уголовному делу по ЕЭСУ в связи с отказом прокуроров от обвинения (за отсутствием состава преступления)[17]. 14 апреля 2014 года Верховный Суд Украины в ходе совместного заседания всех палат решением 42 из 48 судей закрыл "газовое" дело Юлии Тимошенко[18]. 24 июня 2014 был обнародован полный текст этого решения, в котором суд пришёл к выводу об отсутствии по данному уголовному делу преступления[19]. 29 марта 2014 года съезд ВО "Батькивщина" выдвинул кандидатуру Тимошенко на внеочередные выборы Президента Украины[20], где она заняла второе место с 12,81 % (2 309 812) голосов[21]. Ключевыми посланиями избирательной кампании Юлии Тимошенко были искоренение коррупции, борьба с олигархами, европейский путь развития Украины (в частности, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС), противодействие "российской агрессии" и восстановление территориальной целостности Украины[22]. 11. 2014 - Письма-счастья от Юли Тимошенко сойдут с рук распространителям http://ria-m.tv/news/7748/pisma_schastya_ot_yuli_timoshenko_soydut_s_ruk_rasprostranitelyam.html мое фото. Административное наказание понесет житель Мелитополя за слишком бурное волеизъявление на президентских выборах. А тех, кто забросал мелитопольцев письмами-счастья от Юлии Тимошенко в день выборов, не накажут. Во время голосования на участке Љ751 один из избирателей в нетрезвом виде разорвал бюллетень и бросил его в избирательную урну. В отношении нарушителя составлен протокол об административном нарушении. Ему грозит штраф. А вот заявление еще одного избирателя - жителя села Константиновка, милиция оставила без рассмотрения. Он пожаловался правоохранителям на Юлию Тимошенко, которая в день проведения голосования прислала на его имя письмо агитационного характера "С любовью, Юля...". Причем, сельчанина возмутило не то, что Юлия Владимировна агитировала его за себя непосредственно в день выборов, когда агитация уже запрещена. Константиновца волновало, то, что письмо было именным, а он не давал никому разрешения на распространения конфиденциальной информации. Правоохранители заявление жалобщика приняли, но проверку прекратили с формулировкой: "за неимением возможности найти того, кто бросил это письмо в его почтовый ящик". 12. 2014 - Прокурора по делу мелитопольской ОПГ адвокат обвинил в поддержке сепаратистов http://ria-m.tv/news/6017/prokurora_po_delu_melitopolskoy_opg_advokat_obvinil_v_podderjke_separatistov.html 13. 2014 - Мэра не выпустят из города до начала июля http://ria-m.tv/news/6031/mera_ne_vyipustyat_iz_goroda_do_nachala_iyulya.html 14. 2014 - Дети из Славянска боятся мелитопольского грома http://ria-m.tv/news/8567/deti_iz_slavyanska_boyatsya_melitopolskogo_groma.html Предприниматели торговой площадки "Таврическая" в Мелитополе собрали продукты и деньги для переселенцев из Славянска. Гуманитарную помощь отправили в детский оздоровительный лагерь "Меркурий", расположенный на берегу Молочного лимана. Делились с попавшими в беду жителями Донецкой области не только продавцы, но и покупатели. По информации администратора торговой площадки Таисии Кучеровой, благодаря не безразличным жителям Мелитополя собрано, в общей сложности, около 1 тысячи гривен. На эти деньги были куплены продукты и бытовая химия. Кроме того, жители сел Радионовка, Ленинское, Ефремовка передали в оздоровительный лагерь продукты. Члены "Самообороны Мелитопольщины" по просьбе руководителей ДОЛ "Меркурий" Марии Тертичной и Анны Зарецкой отправили вчера в лагерь стиральную машинку. Переселенцы искренне благодарили мелитопольцев за помощь и рассказывали о том, что им довелось пережить в Славянске. - Сегодня активно бомбят поселок Черевковка и Славянск. Оставаться там было невозможно, по улицам ездят танки, сверху на поселок сбрасывают бомбы из самолетов. Везде осколки и трупы. Электричества нет, воды тоже. Бомбили даже больницы и детские сады. Как таковых террористов в городе мы не видели, - рассказали мамы детей. По их словам, малыши на столько напуганы, что сегодня вздрагивают от раскатов грома. Все, кто может и хочет помочь беженцам, звоните по телефону: (097)159-58-47, (067)280-72-49 (Орлова Наталья Валентиновна, директор ДОЛ "Меркурий"). Сбор помощи жителям Славянска 15 июня 2014, 08:38 | Автор: Максим Стоялов | Просмотров: 4052 15. 2014 - Городская власть вышла на субботник для "галочки"? http://ria-m.tv/news/5640/gorodskaya_vlast_vyishla_na_subbotnik_dlya_galochki.html 16. 2014 - Активиста", который пытался сорвать молодежную акцию майдана, увозит милиция (видео) http://ria-m.tv/news/5355/aktivista_kotoryiy_pyitalsya_sorvat_molodejnuyu_aktsiyu_maydana_uvozit_militsiya_%28video%29.html 17. 2014 - Дело чиновничьей ОПГ. У подсудимого закончились деньги на адвоката http://ria-m.tv/news/6193/delo_chinovnichey_opg_u_podsudimogo_zakonchilis_dengi_na_advokata.html 18. 2014 - Дело ОПГ. Суд рекомендовал защите внимательнее читать новый УПК Украины http://ria-m.tv/news/6290/delo_opg_sud_rekomendoval_zaschite_vnimatelnee_chitat_novyiy_upk_ukrainyi.html 19. 2014 - Эксперт, привлеченный по делу ОПГ, следов монтажа видеозаписи не обнаружил http://ria-m.tv/news/6954/ekspert_privlechennyiy_po_delu_opg_sledov_montaja_videozapisi_ne_obnarujil.html 20. 2014 - Суд по делу ОПГ - эксперт изучает видеоматериалы http://ria-m.tv/news/6937/sud_po_delu_opg_ekspert_izuchaet_videomaterialyi.html также брал интервью председателя горрайонного суда Виктора Фомина. Сегодня после небольшого перерыва в мелитопольском горрайонном суде продолжились слушания по делу чиновничьей ОПГ. В настоящее в процессе объявлен небольшой перерыв. Киевский эксперт изучает на подлинность видеоматериалы, имеющиеся в распоряжении стороны обвинения. Речь идет о видеозаписях, которые появились в качестве доказательств вины обвиняемых, благодаря негласным следственным действиям, осуществить которые помог один из подсудимых - Леонид Василенко. Напомним, четыре заместителя городского головы Мелитополя Сергея Вальтера собрались за рюмкой водки в одном из помещений завода "Эталон запчасти". Леонид Василенко, Алексей Козлов, Юрий Онищук и Валерий Говорков выпивая и закусывая в непринужденной обстановке обсуждали тактику дальнейших действий в связи с возбуждением целого ряда уголовных дел. РИА Мелитополь рассказывал о впечатлениях подсудимых от просмотра видео в одном из судебных заседаний. Напомним, как это было. Леонида Василенко накануне этой встречи, как раз освободили из СИЗО. И судя по рассказам Алексея Козлова, он пришел к нему в кабинет и заявил: "Если вы мне не поможете, я потащу вас за собой!" Разговор под "мухой" "Киношный" козырь суду предъявил государтсвенный обвинитель Денис Корх. Он предложил служителям Фемиды просмотреть в зале негласную видеозапись с участием Леонида Василенка, Алексея Козлова и двух теперь уже бывших замов мэра, не участвующих в судебном процессе - Юрия Онищука и Валерия Говоркова. "Фильм" был снят как раз после того, как Леонид Василенко и Иван Чаусов были отпущены из СИЗО. На тот момент Леонид Иванович дал свое согласие на сотрудничество с правоохранительными органами и во время приватной встречи с коллегами по работе на нем было записывающее устройство. Разговор чиновников проходил в одном из офисов, как потом выяснилось завода "Эталон запчасти" на Новом Мелитополе, который, по словам Алексея Козлова, им предоставили друзья. По словам Алексея Александровича, встречаться в кафе они не решились, так как на тот момент по городу уже прошла информация о задержании Леонида Василенко в СИЗО. Беседу городские руководители вели под пиво с водкой и закуской, которую принесли с собой. Говорил в основном Леонид Василенко. Бывший мэр и прокурор был в подавленном состоянии и начал диалог со слов: "Игра не стоила этих свеч!". Далее он рассказал, какой ужас ему пришлось пережить в СИЗО, о том, что есть показания потерпевших перевозчиков, которые передавали деньги наличными и безналичными, в том числе, на благотворительную организацию и асфальтобетонному заводу. Кроме того, Леонид Иванович называл переданную сумму. В записях звучали цифры 80 и 120 тыс. грн. и что ее нужно возвращать. Экс заместитель мэра проронил фразу: "Люди не охотно расставались с деньгами. Они посчитали, что с нашей стороны это было вымогательство!" Коллеги слушали Леонида Ивановича, сочувствовали ему и предлагали разные выходы из ситуации. Кто-то из собеседников предложил разорвать договоры с перевозчиками-кляузниками, на что Леонид Василенко задал резонный вопрос: "А кто же тогда людей перевозить будет?" Другой зам мэра предложил переговорить с перевозчиками. Обсуждался также вопрос импичмента экс-секретаря горсовета Артура Поляченка. Один из заместителей мэра, не стесняясь в выражениях заявил прямо: - Перед сессией готовится импичмент Поляченка (экс-секретарь горсовеа, - авт.). Если мы 30-го еб...шим Поляченка. Срабатывает психология, мы еб...шим того, кто их прикрывал. Сегодня у его есть проколы, как у секретаря горсовета. А потом мы идем к ним... Наша задача шестерых из десяти "поломать"! Они должны даь показания, чо их запугали и указать конкретно на Поляченка или Волыка... Имя мэра упоминалось лишь однажды - кто-то из собеседников сказал, что Сергей Георгиевич в отъезде занимается решением этого вопроса и, что по телефону, он якобы сообщил, что у него хорошая новость. Леонид Василенко также сказал, что за решение вопроса в Киеве нужна очень приличная сумма. Как экс заместитель мэра Лукой-утешителем стал После прослушивания видеозаписи Алексей Козлов дал суду свои пояснения. Заммэра признав, что себя на этом видео он узнал, и голос похож на его, но все-таки заподозрил, что видео в одном фрагменте может быть смонтировано. Пояснения обвиняемого сводились к тому, что лично он денег никаких не брал, и даже не знал, что перевозчики их перечисляли на АБЗ. По сути Алексей Козлов примерил на себя в зале суда сразу две шкуры: "Павлика Морозова" и "Луки утешителя". В организаторы всех "теневых" схем Алексей Александрович "записал" Леонида Василенко и экс директора АБЗ Ивана Чаусова. А на встречу с замами, судя по версии Алексея Козлова, он пришел исключительно для того, чтобы утешить отпущенного из СИЗО на свободу Леонида Василенко. Адвокат Алексея Козлова Екатерина Застрожникова избрала оригинальную тактику защиты. Сначала она подсчитала, что ее подзащитный выпил 6 рюмок водки, запивая их пивом. Затем уточнила, а был ли Алексей Александрович адекватен, ведя беседу с коллегами. На что, тот ответил утвердительно. Затем адвокат ходатайствовала перед судом о проведении экспертизы карты памяти, на которой записан фильм, заподозрив, что запись поддельная. Однако председательствующий судья Виктор Фомин ходатайство принимать не стал, пояснив, что все аудио- и видео-файлы будут проверены после полного просмотра. А на счет замечания адвоката по поводу вменяемости своего подзащитного Виктор Фомин, уточнил, что речь Алексея Александровича, судя по видеозаписи, была связной, равно, как и поведение. Вместе с прокурором Виктор Фомин заявил в суде, что на просмотренном видео было четко видно, собравшиеся в открытую обсуждали, как развалить дело. В ответ Алексей Козлов оправдывался: - Мы только утешали и никаких действий не предпринимали! Прокурор Денис Корх пытался выяснить, отчего же утешитель Алексей Козлов не предложил Леониду Василенеко законные пути решения проблемы - обращение к прокурору или следственному судье. На что Алексей Александрович заявил: "Я не понимал тогда даже, кто такой следственный судья". Кстати, визуально при первом ознакомлении Вадим Журавель (так зовут киевского специалиста) никаких изменений в представленных видеоматериалах не увидел. На них присутствуют статистичекие данные - время, дата, количество кадров. Особое внимание эксперт уделит моментам видеоматериалов, к которым у подсудимых появились претензии. По теме http://ria-m.tv/news/95594/predsedatel_suda_vnes_yasnost_v_otnoshenii_zaderjannogo_chlena_gruppirovki_tuchi_k_pomoschniku_sudi.html 21. 2015 - Водитель маршрутки избил пассажира за то, что тот не доплатил 50 копеек (видео) http://ria-m.tv/news/32679/voditel_marshrutki_izbil_passajira_za_to_chto_tot_ne_doplatil_50_kopeek_(video).html 22. 2015 - Украина ночь напролет смотрела короткометражки (фото) http://ria-m.tv/news/38437/ukraina_noch_naprolet_smotrela_korotkometrajki_(foto).html 23. 2016 - Бывший мэр города ушел на дембель http://ria-m.tv/news/72225/byivshiy_mer_goroda_ushel_na_dembel.html (мое фото) 24. 2016 - Бывшего мэра города и не только Президент Порошенко наградил медалью http://ria-m.tv/news/69086/byivshego_mera_goroda_i_ne_tolko_prezident_poroshenko_nagradil_medalyu.html мое фото 25. 2016 - Государство должно давать преференции людям, которые воевали за Украину - боец ВСУ, экс-мэр (фото) http://ria-m.tv/news/73029/gosudarstvo_doljno_davat_preferentsii_lyudyam_kotoryie_voevali_za_ukrainu_boets_vsu_eks_mer.htmlмое фото 26. 2016 - Владелец кинотеатра решил построить секретный объект (фото)- http://ria-m.tv/news/72680/vladelets_kinoteatra_reshil_postroit_sekretnyiy_obyekt_(foto).html (от моего поста) 27. 2016 - Участник Майдана об итогах революции достоинства через три года (видео) мое фото http://ria-m.tv/news/75719/uchastnik_maydana_ob_itogah_revolyutsii_dostoinstva_cherez_tri_goda_(video).html 28. 2017 - Мелитопольский режиссер собрался поразить кинофестиваль в Москве (видео) http://ria-m.tv/news/81143/melitopolskiy_rejisser_amator_sobralsya_porazit_kinofestival_v_moskve_(video).html 29. 2017 - Город, в котором мы живем. Бывший дом Минаша (фото) http://ria-m.tv/news/84478/gorod_v_kotorom_myi_jivem_byivshiy_dom_minasha_(foto).html 30. 2017 - Заезжий цирк нашел оригинальный способ подкормить зверей (фото) http://ria-m.tv/news/85946/zaezjiy_tsirk_nashel_originalnyiy_sposob_podkormit_zverey_(foto).html мои фото 31. 2017 - У бывшего мэра города украли номера с автомобиля http://ria-m.tv/news/86202/u_byivshego_mera_goroda_ukrali_nomera_s_avtomobilya.html фото 32. 2017 - Молодежь организовывает акцию к 9 Мая - "Никто не забыт, ничто не забыто" (фото, волонтер) http://ria-m.tv/news/87667/molodej_organizovyivaet_aktsiyu_k_9_maya_nikto_ne_zabyit_nichto_ne_zabyito_(foto).html 33. 2017 - Горожан зовут в парк, чтобы испугать фильмом http://ria-m.tv/news/95917/gorojan_zovut_v_park_chtobyi_ispugat_filmom.html http://www.mig.com.ua/zaporozhe/item/30475-melitopoltsev-zazyvayut-v-park-chtoby-napugat-filmom-uzhasov 34. Прохожу занятия по катехизаторским курсам (2017-2018). Ветхий Завет - иерей Сергей Литвиненко Новый Завет - иерей Роман Васильченко Катехизис - протоиерей Максим Смирнов История Церкви - протоиерей Игорь Зубков Литургика - протоиерей Михаил Пеций Сектоведение - протоиерей Александр Винниченко http://ria-m.tv/news/101741/v_melitopole_nachali_rabotu_katehizatorskie_kursyi.html По благословению высокопреосвященнейшего Луки митрополита Запорожского и Мелитопольского в Мелитопольском благочинии при храме во имя св. вмч. Георгия Победоносца с 6 ноября открылись и начали свою роботу катехизаторские курсы. Срок обучения рассчитан на два года по следующим предметам - Ветхий Завет; Новый Завет; Катехизис; История Церкви; Литургика и Сектоведение. В первый день занятий благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов представил слушателям преподавателей курсов и сказал, что на сегодняшний день крайне необходимо не просто позиционировать себя с православием, но и знать свою веру и употреблять свои знания и в практической жизни, одна из которых миссия. 35. 2017 - Местные спортсмены удачно дебютировали на Чемпионате Украины по рукопашному бою http://ria-m.tv/news/102516/mestnyie_sportsmenyi_udachno_debyutirovali_na_chempionate_ukrainyi_po_rukopashnomu_boyu.html 36. 2017 - Триумф мелитопольских спортсменов на соревнованиях в Энергодаре (фото) http://ria-m.tv/news/105237/triumf_melitopolskih_sportsmenov_na_sorevnovaniyah_v_energodare_(foto).html моя статья 37. Тротуар - для машин. Водитель устроил себе место отстоя на остановке (фото) http://ria-m.tv/news/102115/trotuar_dlya_mashin_voditel_ustroil_sebe_mesto_otstoya_na_ostanovke_(foto).html также как активист первый начал фотофиксировать автонарушителей, и после начали появляться уйма репортажей на эту тему. Был как журналист (видео, фото), свидетель событий: 1. http://ria-m.tv/news/3904/russkiy_marsh_v_melitopole_neskolko_tyisyach_gorojan_piketirovali_ispolkom.html "Русский марш" в Мелитополе. Несколько тысяч горожан пикетировали исполком 2. http://ria-m.tv/news/4280/zapretit_russkuyu_vesnu_potreboval_grajdanskiy_aktiv_goroda_ot_mera.html Запретить "Русскую весну" потребовал гражданский актив города от мэра 3. http://ria-m.tv/news/4368/mer_ne_stal_otmenyat_mitingi_cherez_sud.html Мэр не стал отменять митинги через суд 4. http://ria-m.tv/news/5101/bednyiy_nu_ochen_bednyiy_podsudimyiy_mer.html Бедный, ну очень бедный, подсудимый мэр 5. У начальника городского управления образования будет новый зам http://ria-m.tv/news/103734/u_nachalnika_gorodskogo_upravleniya_obrazovaniya_budet_novyiy_zam.html мое фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальтер,_Сергей_Георгиевич#%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B моя статья и фото, также переводы в других разделах. Как журналист присуствовал на судебном процессе. Вальтер, Сергей Георгиевич Материал из Википедии - свободной энциклопедии Сергей Георгиевич Вальтер Сергій Георгійович Вальтер Городской голова Мелитополя 9 ноября 2010 (с 8 февраля 2013 отстранён от должности) - 25 февраля 2015 Президент: Янукович, Виктор Фёдорович Предшественник: Сычёв, Дмитрий Викторович И. о. Городского головы Мелитополя 27 сентября 2010 - 25 февраля 2015 Президент: Янукович, Виктор Фёдорович Предшественник: Сычёв, Дмитрий Викторович Секретарь Мелитопольского горсовета 2002 - 2010 Президент: Кучма, Леонид Данилович Ющенко, Виктор Андреевич Янукович, Виктор Фёдорович Преемник: Артур Полячёнок Рождение: 21 января 1958 Мелитополь, Запорожская область, УССР, СССР Смерть: 25 февраля 2015 (57 лет) Мелитополь, Украина Супруга: Валентина Владимировна Дети: Людмила, Георгий В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Вальтер. Сергей Георгиевич Вальтер (укр. Сергій Георгійович Вальтер; 21 января 1958, Мелитополь, Запорожская область - 25 февраля 2015, там же) - секретарь Мелитопольского горсовета (2002-2010), Городской голова Мелитополя (2010-2015). Биография[править | править вики-текст] В 1975 году окончил мелитопольскую среднюю школу Љ 11[1][2], в 1976-1980 работал водителем на мелитопольском предприятии "Сельхозтехника", а в 1980-1981 старшим приёмщиком вагонов на станции Мелитополь.[3] По другой информации (опубликованной на его предвыборных листовках), в это время Вальтер был на срочной службе в армии[4]. Наконец, существует официально не подтверждённая версия, по которой в 1976-1979 годах Вальтер отбыл 2 срока тюремного заключения в Бердянской колонии за хищение государственного имущества.[5] По официальным данным, в 1986 году окончил Уральский политехнический институт по специальности "Литейное производство цветных металлов"[3]. По другим данным, его диплом о высшем образовании является поддельным[6][7], а в период с 1981 по 1986 год Сергей Вальтер отбыл ещё 2 судимости[5]. С 1986 по 1991 год работал водителем на мелитопольском заводе им. 23 Октября. Затем руководил несколькими частными предприятиями Мелитополя: ООО "ВАКУ" (заместитель директора, 1991-1996[3]; по альтернативной версии биографии, опубликованной в предвыборных листовках, в это время Вальтер ещё продолжал работать на заводе им. 23 Октября[4]), ООО "Мечта" (директор, 1996-2002), ООО "АПК "Валком-трейд"" (генеральный директор, 2001-2002).[3] В 2001 году Сергей Вальтер вступил в Партию регионов[4]. В 2002 году был избран в Мелитопольский горсовет, и занимал должность секретаря в горсоветах 4-го (2002-2006) и 5-го (2006-2010) созывов[3]. 4 ноября 2002 года на него было совершено покушение, но от взрыва пострадали только 2 исполнителя покушения[8]. В 2004 году ООО "Мечта", владельцем которого являлся Вальтер, было вовлечено в скандал вокруг приватизации базы отдыха "Яхта"[9]. В 2004 году Сергей Вальтер получил диплом Мелитопольского государственного педагогического университета по специальности "Физическая культура", а в 2007 году - Днепропетровского регионального института государственного управления по специальности "Государственное управление".[3] 20 августа 2010 года от полученных в ДТП травм скончался городской голова Мелитополя Дмитрий Сычёв и 27 августа решением сессии горсовета Сергей Вальтер был назначен исполняющим обязанности городского головы[10]. На местных выборах 31 октября 2010 годаВальтер одержал уверенную победу, набрав 37,9 % голосов (следующий кандидат - 16,3 %)[11], и 9 ноября 2010 года вступил в должность городского головы Мелитополя[12]. Находясь на посту городского головы, Сергей Вальтер прикладывал много усилий для привлечения инвестиций в развитие мелитопольской промышленности: был создан инвестиционный портал Мелитополя[13], велось много переговоров с зарубежными инвесторами, принимались иностранные делегации, представители городской власти ездили в зарубежные командировки[14], расширялись партнёрские отношения с зарубежными городами[15]. Другим приоритетом городской власти было благоустройство города. Вкладывая в него значительную часть бюджетных средств[16], горсовет заметно продвинулся в решении коммунальных проблем, сохранявшихся годами. Наиболее заметными результатами этой программы стали ремонт дорог[17] и восстановление уличного освещения[18]. 8 февраля 2013 года решением суда Сергей Вальтер отстранён от должности городского головы[19]. 25 февраля 2015 года найден повешенным в своём доме[20]. Дело о смерти мелитопольского городского головы расследуется по статье "умышленное убийство", при том, что судмедэксперты склоняются к версии о суициде. По данным пресс-центра УВД Запорожской области, информация по этому делу внесена в ЕРДР по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (Умышленное убийство). Гособвинитель Денис Корх заявил, что после получения следствием заключения о смерти дело в отношении Сергея Вальтера будет закрыто. В пятницу 27 февраля горожане простились с трагически скончавшимся городским головой Сергеем Вальтером. Гражданская панихида прошла в ДК в им. Т. Шевченко. 26 апреля 2015 года в память о Сергее Георгиевиче провели Мотокросс. Судебный процесс В 2012 году было начато негласное расследование и гласное следствие по делу ОПГ, а в 2013 году Сергей Вальтер был обвинён в коррупции и создании в Мелитополе организованной преступной группировки и временно отстранён от исполнения обязанностей городского головы. На суде ключевые свидетели отказались от ранее данных показаний против Вальтера. 13 декабря этого же года мелитопольские регионалы провели городскую партконференцию под председательством Сергея Вальтера[21] Процесс 2013 года • 12 февраля - произошёл обыск, правоохранители обыскали служебный кабинет и жильё городского головы Мелитополя Сергея Вальтера, после чего выдвинули ему и его замам ряд обвинений[22][23]. • 9 апреля - Сергей Вальтер должен был вернуться в своё кресло, но расследование преступлений, ходатайство следователей о продлении сроков отстранения городского головы от должности ещё на два месяца продлили суд.[24]. • 16 апреля - человек из окружения Сергея Вальтера согласился сотрудничать со следствием.[25]. • 18 апреля - Сергея Вальтера, обвинённого в вымогательстве, отпустили на свободу за 1,5 млн гривен.[26]. • 8 мая - Суд не вернул Сергея Вальтера в кресло городского головы и отклонил и другие ходатайство его защитников и продлил срок отстранения от должности С. Вальтера ещё на два месяца.[27]. • 23 мая - состоялось очередное заседание, по делу об обвинении городского головы Мелитополя и его подчиненных в создании организованной преступной группы. В акте, подписанном старшим прокурором прокуратуры Запорожской области Мариной Колесник, мэр Сергей Вальтер, его бывшие замы Леонид Василенко и Алексей Козлов, бывшие начальник транспортного сектора горисполкома и директор КП "Мелитопольский асфальтобетонный завод" Иван Чаусов рассматриваются как организованная преступная группа. • 21 июня - выяснилась слежка за Сергеем Вальтером[28]. • 19 июля - защитник Сергея Вальтера, адвокат Александр Ерёменко, подал ходатайство коллегии судей о вызове в свидетели старого товарища мелитопольского городского головы, гражданина России Владимира Сергиенко.[29]. • 2 августа - для дачи свидетельских показаний взошел экс-начальник отдела кадров Мелитопольского исполнительного комитета городского совета Владимир Сиващенко.[30]. • 22 октября - городской голова Сергей Вальтер в зале Мелитопольского горрайонного суда заявил, что его оговорил бывший заместитель Леонид Василенко.[31]. • 19 декабря - в горрайонном суде сотрудниками прокуратуры были затребованы звукозаписи и стенограмма допроса свидетеля в судебном заседании по делу мелитопольской ОПГ, бывшего директора КП "Чистота-2", Ивана Евтухова.[32]. Также процесс затянулся судебное разбирательство на неопределенный период.[33]. Процесс 2014 года • 02 января - затянулось уголовное дело Мелитопольского ОПГ во главе с городским головой из-за болезни главного фигуранта.[34]. • 11 января - сразу на двух украинских порталах - "Трибуна народа" и "Хай вей" появилась публикация под названием "О четырежды судимом Мелитопольском городском голове Сергее Вальтере".[35]. • 17 января - Артур Полячонок, на одной из сессий горсовета обнародовал целый список грехов Сергея Вальтера и его команды.[36]. • 18 января - установленные на крыше медицинского учреждения солнечные батареи Сергеем Вальтером дали заметный экономический эффект лишь в июле 2013 года. Солнечная батарея не только не экономила деньги роддома, но и стала дополнительным источником его расходов.[37]. • 20 января - судья Виктор Фомин сообщил участникам процесса о том, что запорожский судмедэксперт обратился в суд с просьбой продлить срок проведения экспертизы до 23 января[38]. • 21 января - закон о заочном судебном производстве вступил в силу 22 января. Следовательно, городского голову Мелитополя Сергея Вальтера, обвиняемого по целому ряду серьезных уголовных статей, могут судить заочно.[39]. • 29 января - сотрудники ОБОП не смогли доставить Сергея Вальтера в суд, потому что он с высоким давлением был помещён в реанимацию Запорожской областной больницы.[40] • 25 февраля - Сергея Вальтера отстранили от исполнения обязанностей[41][42]. • 19 марта - были вызваны споры в суде протоколы, которые обвинение оглашало как доказательства. За Л. Василенко и С. Вальтером оперативниками был установлен аудио- и видеоконтроль, благодаря которому они узнали, о чём вел разговор градоначальник с освобожденным из-под стражи коллегой. • 3 апреля - адвокат Ивана Чаусова, Павел Дадонов, вновь не смог явиться в суд. Чаусов просил суд отложить заседание. Председательствующий судья Виктор Фомин не стал лишать обвиняемого права на защиту и дал возможность[43]. • 15 апреля - защитник Сергея Вальтера обратился в суд ходатайством, в связи семейными обстоятельствами, у Александра Еременко умерла мама, и причины отсутствия адвоката, исключительно с учетом человеческого фактора, судейская коллегия приняла решение заседание по делу мелитопольской ОПГ перенести на 22 апреля, на 10 часов[44]. • 22 апреля - принято два ходатайства, о продлении срока отстранения подсудимого мэра Сергея Вальтера от занимаемой должности до 12 июля, и до 5 июля без разрешения суда С. Вальтер не сможет покидать пределы Мелитополя. Что же касается загранпаспорта подсудимого, то срок его действия истек, то есть необходимости лишать его владельца нет. • 23 апреля - после рассмотрения ряда ходатайств суд перешел к изучению вещественных доказательств[45]. Среди них и документов, характеризующих подсудимых - характеристика на Ивана Чаусова, а также ведомости о судимостях Сергея Вальтера. Это возмутило адвоката Сергея Коломийца, который сообщил, что все судимости Вальтера уже погашены, и значит, что его подзащитный считается по Закону не судимым. В этот же день в суде было оглашено содержание документов, которые были изъяты при обыске в исполкоме. В суде отсутствовал адвокат Олег Зубов. А также трое потерпевших. • 24 апреля - в 10.30 было начато очередное судебное заседание по делу мелитопольской ОПГ. Мэр Сергей Вальтер и четыре бывших чиновника горисполкома обвиняются в совершении ряда серьезных преступлений, за которые УК предусмотрены не менее серьезные сроки заключения и конфискация имущества. 23 апреля после оглашения в судебном заседании прокурором Денисом Корхом списка, принадлежащего подсудимым имущества, оказалось, что у обвиняемого Сергея Вальтера его нет, только его в активной деятельности имелся один земельный участок. Процессуальный прокурор Денис Корх продолжил оглашение письменных вещественных доказательств, которые были изъяты при обыске в мелитопольском горисполкоме. Суд проходил в отсутствии троих потерпевших - Туминского, Латоши и Ткача. Во второй части сегодняшнего судебного заседания по делу мелитопольской ОПГ, процессуальный прокурор Денис Корх опять оглашал содержание документов, изъятых во время обыска из кабинета экс-заместителя городского головы Леонида Василенко. • 25 апреля - Было зачитано обращение водителей КП "Чистота-2",[46] адресованное мэру Сергею Вальтеру, изъят документ был в кабинете Л. Василенко. Маршрутники жаловались на директора КП Артема Кологойду, оттого, что тот требуют больше выручки, что не вовремя проводятся техосмотры и медосмотры, и тех, кто недоволен, увольняют. На документе не было входящего номера, и резолюции, прокурор посчитал это укрывательством. Также были оглашены следующие документы: договора перевозчикам, по тарифам, регистрации договоры по маршруту, документы по транспортным средствам. • 28 апреля - процессуальный прокурор Денис Корх оглашал документы, изъятые при обыске на КП "Мелитопольский асфальтобетонный завод"[47]. • 30 апреля - процессуальный прокурор Денис Корх представил суду доказательства, которые были изъяты при обысках в исполкоме, КП "МАБЗ", КП "Чистота-2", и т. д. Суд принял переданные прокурором вещественные доказательства на рассмотрение и дал возможность с ними ознакомиться участникам процесса[48]. • 14 мая - прокурор Денис Корх сообщил, что в связи с новыми доказательствами, предоставленными суду, возникла необходимость в изменении обвинительного заключения. Как заметил судья Виктор Фомин, изменение обвинения возможно как в сторону смягчения, так и в сторону ужесточения статей обвинения. Новый обвинительный акт прокурор предоставит на следующем судебном заседании, которое состоится 5 июня[49]. • 5 июня - в Мелитопольском горрайонном суде процессуальный прокурор Денис Корх зачитал новое обвинение, предъявленное в отношении чиновников городской мэрии, которые проходят по делу организованной преступной группировки. Степень обвинения прокуратура ужесточила[50]. • 5 августа - в 14.00 должно было начаться судебное заседание по делу мэра. Однако из-за опоздания Александра Величко, адвоката Виктора Кирилюка, оно началось на час позже. Следующее заседание должно состояться 15 августа в 11.00. • 16 декабря - мэра госпитализировали в кардиологию 2-й горбольницы в состоянии средней степени тяжести 16-го декабря, у Сергея Георгиевича - гипертонический криз. По мнению медиков, для выздоровления градоначальнику понадобится до двух недель. • 25 декабря - судебное заседание по делу мэра вновь не состоялось. Нанятый Виктором Кирилюком адвокат традиционно не явился. Суд, как и раньше, назначил ему адвоката от государства на один день. Награды • Орден Святого Владимира III степени[уточнить]. • Орден Михаила Грушевского. • Медали I, II, III степени "За заслуги" Украинского союза ветеранов Афганистана[3]. Ссылки • Депутаты Мелитопольского городского совета собрались на свою первую сессию • Дело мэра: споры о дипломе • Криминальный синдром. Что стоит за мэром Мелитополя? • "Человек и пистолет" - московский PR-проект в степях Украины. Рецидив • Меќлиќтоќполь отбил атаку "смотќряќщеќго" • Кто "мочит" Сергея Вальтера? • Мелитополь показал зубы "теневому руководителю области" • Мелитополь - оптовая продажа • Сергей Вальтер призвал мелитопольцев сделать город чище • Сергей Вальтер заявил, что власть в Мелитополе захватили рейдеры • Сергей Вальтер вышел из Партии регионов и призывает фракцию ПР в горсовете самораспуститься • Мэра в суде будут ждать уже в марте • Губернатор намекнул, что Сергей Вальтер вернется в кресло городского головы Мелитополя • Мелитопольцы доверяли и доверяют мэру Сергею Вальтеру! Примечания 1. ↑ С. Г. Вальтер на сайте "Кто есть кто в Запорожье". 2. ↑ "Мелитополь. Ученики ООШ-11 с новым компьютерным классом", статья в "Мелитопольских ведомостях". 3. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 Вальтер Сергій Георгійович (укр.). Мелітопольська міська рада. Офіційний інтернет-портал (24 февраля 2014). Архивировано 24 февраля 2014 года. 4. ↑ Перейти к:1 2 3 Предвыборная листовка Вальтера 2002 года, приложение к статье "Секретарь Мелитопольского горсовета, городской депутат Сергей Вальтер за совершенные преступления был четырежды (!) судим и "мотал срок" в разных колониях СССР. Часть 2." на сайте operkor. 5. ↑ Перейти к:1 2 "Секретарь Мелитопольского горсовета, городской депутат Сергей Вальтер за совершённые преступления был четырежды (!) судим и "мотал срок" в разных колониях СССР. Часть 2.", статья на сайте operkor. 6. ↑ "В личном деле секретаря Мелитопольского горсовета Сергея Вальтера прокуратура нашла фальшивый диплом о высшем образовании. Ведётся следствие. Часть 1.", статья на сайте operkor. 7. ↑ "Депутат Еременко просит прокурора области разобраться с дипломами секретаря горсовета", статья в "Мелитопольских ведомостях". 8. ↑ "Взрыв по улице Дружбы: подозреваемым предъявлено обвинение, дело направляется в суд", статья в "Мелитопольских ведомостях". 9. ↑ "Скандалы. Прокурорский "якорь" для "Яхты"", статья в "Мелитопольских ведомостях". 10. ↑ "Исполнять обязанности мэра Мелитополя будет секретарь горсовета", статья в "Мелитопольских ведомостях". 11. ↑ "Мелитополь. Результаты выборов городского головы", статья в "Мелитопольских ведомостях". 12. ↑ "Мелитополь. Сегодня новоизбранного мэра приведут к присяге", статья в "Мелитопольских ведомостях". 13. ↑ Вальтер Сергей Георгиевич на сайте Politrada. 14. ↑ "Мелитополь. Идёт поиск инвестиций", заметка в "Мелитопольских ведомостях". 15. ↑ "У Мелитополя появились города-побратимы в Литве и Беларуси", статья в "Мелитопольских ведомостях". 16. ↑ "Мелитополь развивается и благоустраивается", статья в "Мелитопольских ведомостях". 17. ↑ "Мелитополь. Больше половины работ по ремонту городских дорог уже выполнены", статья в "Мелитопольских ведомостях". 18. ↑ "Мелитополь. КП "Горсвет" за год зажгло фонари на 40 городских улицах", статья в "Мелитопольских ведомостях". 19. ↑ Дяткова Н. Отстранение от должности мэра и вице-мэра Мелитополя: УПК против Закона о местном самоуправлении // Мелитопольские ведомости. - 29.03.2013. 20. ↑ Мэра Мелитополя нашли повешенным (рус.). Украинская правда (25 февраля 2015). Проверено 25 февраля 2015. 21. ↑ Местные регионалы соберутся для подготовки к выборам и евроинтеграции // "Наш Город" новости Мелитополя и Запорожской обл. 22. ↑ Политические похороны Вальтера: причины и следствия. 23. ↑ Против мэра Мелитополя, двух его замов и ещё двух подельников выдвинуто обвинение в отмывании доходов. 24. ↑ 9 апреля Сергей Вальтер должен вернуться в своё кресло 25. ↑ Источник: "Следователей по делу Вальтера торопят. И условного не будет" 26. ↑ От должностей отстранены мэр Мелитополя и несколько его заместителей 27. ↑ Мелитополь. Суд не вернул Сергея Вальтера в кресло мэра 28. ↑ Кто на самом деле руководил "исполкомовской ОПГ", если такая существовала? 29. ↑ Вальтер привел в суд своего старого товарища из России 30. ↑ Главный кадровик исполкома подтвердил, что диплом Сергея Вальтера не был похож на подделку 31. ↑ Сергей Вальтер на суде сегодня заявил, что его оговорили 32. ↑ Свидетеля по делу ОПГ за дачу ложных показаний могут привлечь к уголовной ответственности 33. ↑ Придёт ли отстранённый мэр Мелитополя Сергей Вальтер в суд? 34. ↑ чем обвиняют "главаря банды вымогателей" Мелитополя 35. ↑ Воровское прошлое мэра Мелитополя Сергея Вальтера, или как вора-рецидивиста короновали в бургомистры 36. ↑ страсти мелитопольской власти 37. ↑ Дорогие эксперименты подсудимых чиновников, или экономия со знаком "минус" 38. ↑ Адвокаты подсудимого мэра Мелитополя не знают, что им дальше делать 39. ↑ Мэра Мелитополя могут судить заочно 40. ↑ Сергей Вальтер находился в реанимации Запорожской областной больницы 41. ↑ Сергея Вальтера отстранили от исполнения обязанностей 42. ↑ Мэра Мелитополя не допустят к работе минимум до мая 43. ↑ Дело мэра Мелитополя: Адвокат Чаусова все ещё болен 44. ↑ У городского головы сдали нервы 45. ↑ Дело мэра: В суде вновь был поднят вопрос о спорной видеозаписи 46. ↑ Было зачитано обращение водителей КП "Чистота-2" 47. ↑ Дело мэра: в суде вскрыли ещё 2 коробки с вещдоками 48. ↑ Предпринимателей, отказавшихся благоустраивать город, "метили" 49. ↑ Эксперт, привлеченный по делу ОПГ, следов монтажа видеозаписи не обнаружил 50. ↑ Бригаде ОПГ во главе с мэром прокуратура ужесточила наказание [показать] Градоначальники Мелитополя И еще мои статьи https://en.wikipedia.org/wiki/Evgenij_Balitchi https://ru.wikipedia.org/wiki/Балицкий,_Евгений_Витальевич https://ru.wikipedia.org/wiki/Кумок,_Михаил_Владимирович свидитель многих событий, с самого детства видел многое что происходило в городе. Михаил Владимирович Ку́мок (род. 5 февраля 1960, Мелитополь, Запорожская область, Украинская ССР) - украинский журналист, генеральный директор медиахолдинга Мелитопольские ведомости, бывший директор телерадиокомпании Мелитополь. Биография Родился 5 февраля 1960 года в Мелитополе. В 1977 году с золотой медалью окончил СШ Љ 5 г. Мелитополя, в 1982 году с красным дипломом окончил исторический факультет Днепропетровского университета по специальности "преподаватель истории". В 1982 году работал в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства на кафедре истории КПСС. В 1987 году учился в аспирантуре Московского института истории Академии наук СССР, защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата исторических наук. С 1988 года снова работал в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства, на созданной при его участии кафедре гуманитарного образования. Руководит фондом Федора Конюхова на Украине с представителем Запорожского областного общества сельского зелёного туризма Наталья Бернагой. В редакции газеты "Мелитопольские ведомости" работает с 1990 года, занимал должности соредактора, заместителя редактора, редактора, главного редактора, генерального директора. Под руководством Михаила Кумока газета "Мелитопольские ведомости" стала наиболее тиражным общественно-политическим изданием региона. С 1998 по 2002 год - депутат Запорожского областного совета[1]. 19 марта 2014 решением горсовета назначен директором муниципальной ТРК "Мелитополь"[2]. В этом же году антикоррупционный комитет попросил прокурора привлечь к уголовной ответственности директора коммунального ТВ. На имя Анатолия Шевченко - руководителя Антикоррупционного Комитета Народной Рады, расположенного в здании Запорожской облгосадминистрации, поступила жалоба от журналистов Мелитополя с просьбой предотвратить монополизацию медиа-пространства Мелитополя Михаилом Кумоком[3]. 30 мая этого года на очередной городской сессии будет подниматься вопрос о прекращении полномочий руководителя КП "ТРК "Мелитополь" Михаила Кумока[4]. В ночь с 31 мая на 1 июня Михаил Кумок вместе со своим телохранителем Антоном Кульдеусом устроили драку и избили самообороновца.[5] 18 июля в 9.00 состоялась внеочередная сессия городского совета с единственным вопросом в повестке дня - "Прекращение полномочий директора КП ТРК "Мелитополь" Михаила Кумока". Теперь временно исполняет обязанности директора коммунального предприятия Анна Абрамович. Позже Мелитопольский суд постановил доставить приводом в кабинет следователя ГОВД Михаила Владимировича для вручения ему подозрения по делу о двойном голосовании на выборах Президента. В начале августа начато уголовное производство по признакам ч.2 ст.345 УПК Украины - нанесение телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов. Следователем Мелитопольского ГО на основании ст.208 УПК Украины "Задержание уполномоченным должностным лицом" было принято решение задержать фигуранта по данному делу гражданина Кумока М. В. сроком до 72 часов. Семья • Жена - Вера Александровна, дизайнер, арт-директор редакции "МВ". • Дочери - Татьяна и Светлана. Примечания 1. ↑ Коротун В. В. (сост.), Ефименко Н. Н. (ред.). Кумок Михаил Владимирович // Кто есть кто на Мелитопольщине. - Харьков: Факт, 2004. - 520 с. - 3000 экз. - ISBN 966-637-183-9. 2. ↑ Дяткова Н. В ТРК "Мелитополь" депутаты сменили директора // Мелитопольские ведомости. - 19.03.2014. 3. ↑ Антикоррупционный комитет просит прокурора привлечь к уголовной ответственности директора коммунального ТВ 4. ↑ Депутаты хотят снять с должности директора коммунального телевидения 5. ↑ Директор ТВМ Михаил Кумок избил активиста мелитопольского евромайдана Ссылки • Ганжа Л. Михаил Кумок, издатель и шеф-редактор "Мелитопольских ведомостей": "К президенту страны я более критичен, чем к мэру Мелитополя". Редакторский портал (28 февраля 2012). Проверено 15 февраля 2014. • Коротун В. В. (сост.), Ефименко Н. Н. (ред.). Кумок Михаил Владимирович // Кто есть кто на Мелитопольщине. - Харьков: Факт, 2004. - 520 с. - 3000 экз. - ISBN 966-637-183-9. • Блог Михаила Кумока • Михаила Кумока задержала милиция // Наш город. - 25.10.2012. • В Мелитополе задержали известного журналиста Михаила Кумока // МИГ. - 25.10.2012. • Михаил КУМОК, генеральный директор "МВ": "Кто ответит за банкротство державы?" • Директором мелитопольского коммунального телевидения стал Михаил Кумок • Дело Михаила Кумока о мошенничестве • Директором коммунального телевидения занялась областная прокуратура • Михаил КУМОК: "За три месяца постараюсь навести в ТРК элементарный порядок" • М. Кумок устроил разборки в частной редакции • Мелитопольские журналисты из Национального Союза Журналистов Украины (НСЖУ) возмущены действиями директора ТВМа и владельца одного из городских медиа-холдингов Михаила Кумока и просят Петра Порошенко о сотрудничестве без посредничества этого медиа-тренера • Директор коммунального телевидения обещал расправиться с журналистами, которые пожаловались на него Петру Порошенко (видео) • Михаил Кумок набросился на журналистов и повредил их дорогостоящее оборудование Балицкий, Евгений Витальевич Материал из Википедии - свободной энциклопедии В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Балицкий. Евгений Витальевич Балицкий Євген Віталійович Балицький Народный депутат Украины с 2012 Рождение: 10 декабря 1969 (47 лет) Мелитополь Супруга: Наталия Николаевна Дети: Александр, Сергей, Иван Партия: Партия регионов → Оппозиционный блок Награды: Евгений Витальевич Балицкий на Викискладе Евгений Витальевич Бали́цкий (род. 10 декабря 1969, Мелитополь, Запорожская область, УССР, СССР) - народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созыва.[1], Председатель подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр, водных ресурсов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Старший научный сотрудник Института мировой экономики, Киев. Председатель правления ООО "Агат". Биография Родился в Мелитополе, в семье военного авиатора. В 1987 году окончил среднюю школу. В 1991 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности "лётчик-инженер" 3-го класса. 4 года служил в различных авиационных гарнизонах, а в 1995 году был уволен в запас из Мелитопольского полка военно-транспортной авиации в звании капитана. В 1995-1997 годах был руководителем ЧП "ОлЖеКа", занимавшегося продажей и гарантийным ремонтом бытовой техники в Мелитополе. В 1996 году "ОлЖеКа" учредило первую FM-радиостанцию в Мелитополе - "Южный простор". С 1997 года Евгений Балицкий руководил Мелитопольским пивоваренным заводом, и только в 2007 продал контрольный пакет акций этого предприятия. С 2000 года руководил мелитопольским заводом "Автогидроагрегат"[2], по состоянию на 2012 год был заместителем директора по экономике на "Автогидроагрегате"[1]. И Мелитопольский пивоваренный завод, и "Автогидроагрегат" под руководством Балицкого вышли из кризиса и добились заметных производственных успехов[2]. В 1998-2002 годах Евгений Балицкий был депутатом Запорожского областного совета. При этом по состоянию на 2004 год он оставался беспартийным[2]. В 2010-2012 годах - депутат Запорожского областного совета 6-го созыва по спискам Партии регионов, член постоянной комиссии по вопросам бюджета, а также исполняющий обязанности директора департамента в министерстве экономики и по вопросам евроинтеграции Кабинета Министров Украины. C ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по одномандатному избирательному округу Љ 80[3]. Евгений Балицкий курирует Мелитопольский район и помогать сельским территориям. В 2013 году благодаря поддержке нардепа во Фруктовском сельсовете произошло сразу два важных события: открылась новая группа в детском саду "Черешенка" и засияли новенькими фонарями сельские улицы[4]. В ноябре 2013 года Балицкий встретился с председателем Мелитопольского горрайонного суда Виктором Фоминым и председателем Запорожского Апелляционного суда Виктором Городовенко о деле о возвращении в кресло мера подсудимого Сергея Вальтера.[5]. 14 февраля 2014 года избран заместителем председателя городской партийной организации. В апреле Евгений Витальевич занялся решением экологических проблем на Молочном лимане[6]. 3 июня 2014 года Евгений Балицкий покинул фракцию Партии регионов в парламенте[7]. На внеочередных парламентских выборах 30 октября 2014 года был избран народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва по одномандатному избирательному округу Љ 80 (Запорожская область). 15 мая 2015 года вошел в парламентскую фракцию "Оппозиционного блока".[8] 14 августа 2015 года утром на проспекте 50-летия Победы, произошел конфликт, Балицкий сопровождал предпринимателя, который решил установить два билборда, срезанных накануне по предписанию городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.[9] Семья • Жена - Наталия Николаевна, педагог-психолог, директор ЧП ТРК "ОлЖеКа" • Сыновья - Александр (1992), Сергей (2000)[10], Иван (2006). • Отец - Виталий Брониславович Балицкий (1944). Служил военным лётчиком. С 1991 года занялся частным бизнесом, участвовал в руководстве ЧП "ОлЖеКа", Мелитопольским пивоваренным заводом и "Автогидроагрегатом", возглавлял промышленно-финансовую группу "Украина-Юго-Восток". Был председателем правления мелитопольской организации Народно-демократической партии Украины[11]. • Мать - Нина Васильевна Балицкая (1947)[11]. • Старший брат - Олег Витальевич Балицкий (1966-2013). Как и Евгений, окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище. В 1990-е годы занялся частным бизнесом. Был депутатом Мелитопольского городского совета. Погиб в 2013 году[12]. • Младшая сестра - Екатерина Витальевна Балицкая (1987)[11]. Награды • 2013 - орден "За заслуги" III степени.[13] Бизнес Является совладельцем мелитопольского телеканала "МТВ+" и ряда других СМИ. Политическая деятельность и критика[править | править вики-текст] Является одним из депутатов, голосовавших за диктаторские законы 16 января 2014[14] 2 июля 2014 объявил о регистрации депутатской группы "За мир и стабильность".[15] Депутаты этой группы 17 сентября 2014 посетили заседание Госдумы РФ. Балицкого среди них не было, потому что он отказался от приглашения[16] 12 июля 2016, несмотря на постоянный контроль СМИ за порядком голосования, Балицкий кроме себя, прикрываясь пиджаком, проголосовал ещё за двух коллег-депутатов, которые отсутствовали на своих местах.[17] 14 июля 2016 г-н Балицкий показал средний палец журналисту, что снимал его во время голосования в Верховной Раде.[18] 26 декабря 2016 внес проект закона "Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка, других языков национальных меньшинств в Украине". Согласно данных СБУ, организация подачи закона курировалась и оплачивалась иностранными заказчиками.[19] Тем не менее публично высказывает поддержку стремления Украины к ассоциации с ЕС Если даже мы не подпишем сейчас Соглашение об ассоциации, себе мы даем отчет, что сделан огромный шаг, который приблизил нас к европейским стандартам. Парламент несет ответственность за судьбу страны. Мы приблизились к европейским ценностям и неважно, будет ли подписано Соглашение об ассоциации, самое главное - строить Европу у себя, создавать её в Украине. А подписание соглашения - это вопрос времени. Но сейчас мы должны отстаивать свои экономические интересы. Мы понимаем, что необходима передышка, необходима стабилизация экономики, и затем мы пойдем дальше, мы будем в Европе в любом случае"[20] Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ Перейти к:1 2 Балицький Євген Віталійович (укр.). Верховна Рада України. Офіційний веб-портал. Проверено 12 января 2014. 2. ↑ Перейти к:1 2 3 Коротун В. В. (сост.), Ефименко Н. Н. (ред.). Балицкий Евгений Витальевич // Кто есть кто на Мелитопольщине. - Харьков: Факт, 2004. - 520 с. - 3000 экз. - ISBN 966-637-183-9. 3. ↑ Вибори Народних депутатів України 2012. Одномандатний виборчий округ Љ 80 (укр.). Центральна виборча комісія. Проверено 9 января 2014. 4. ↑ Поводов для радости стало больше!. Новый день. Горрайоная газета. Проверено 13 января 2014. 5. ↑ Нардеп Евгений Балицкий передумал возвращать Вальтера в кресло мера. ria-m.tv. 6. ↑ Решение экологических проблем на Молочном лимане - под контролем областной власти 7. ↑ Нардеп Евгений Балицкий покинул фракцию Партии регионов в парламенте 8. ↑ Балицкий вошел во фракцию "Оппозиционного блока". 9. ↑ Интересы бизнеса против безопасности города 10. ↑ Балицкий Евгений Витальевич. Кто есть кто в Запорожье. Интернет-справочник по персонам города. Проверено 9 января 2014. 11. ↑ Перейти к:1 2 3 Коротун В. В. (сост.), Ефименко Н. Н. (ред.). Балицкий Виталий Брониславович // Кто есть кто на Мелитопольщине. - Харьков: Факт, 2004. - 520 с. - 3000 экз. - ISBN 966-637-183-9. 12. ↑ Левченко И. В Мелитополе при странных обстоятельствах погиб брат народного депутата Евгения Балицкого // Факты (Запорожье). - 05.05.2013. Михальченко О. В Пасху погиб мелитопольский бизнесмен и депутат Олег Балицкий // Z-City. - 13.05.2013. - Љ 19 (742). 13. ↑ Народный депутат от Мелитополя Евгений Балицкий стал кавалером ордена "За заслуги" // МИГ. - 26.08.2013. 14. ↑ Полный список депутатов, голосовавших за диктаторские законы // uainfo.org. 15. ↑ Нардеп Евгений Балицкий: "Наша задача - согласие, мир и независимая Украина" // news.mspravka.info. 16. ↑ Нардеп Евгений Балицкий отверг приглашение Госдумы РФ // ria-m.tv. 17. ↑ Евгений Балицкий и Анатолий Денисенко кнопкодавят // www.chesno.org. 18. ↑ NGO Centre UA (2016-07-14). Кнопкодав Евгений Балицкий показывает средний палец / 14.07.16. 19. ↑ Служба безопасности Украины (2017-02-21).Перехват разговоров группы посредников, которые принимали российские деньги для подкупа украинских политиков. 20. ↑ Евгений Балицкий: Украина должна отстаивать свои экономические интересы // nardep.org.ua. Ссылки • Коротун В. В. (сост.), Ефименко Н. Н. (ред.). Балицкий Евгений Витальевич // Кто есть кто на Мелитопольщине. - Харьков: Факт, 2004. - 520 с. - 3000 экз. - ISBN 966-637-183-9. • Балицкий Евгений Витальевич. Кто есть кто в Запорожье. Интернет-справочник по персонам города. Проверено 9 января 2014. • Евгений Балицкий: "Я просил Президента об изменении меры пресечения Ярославу Пыжинскому" • Евгений Балицкий: обойти на вираже • Евгений Балицкий: "Нам сейчас важна стабильность, а не внутрипартийные конфликты" • Евгений Балицкий благодарен финансовой поддержке Евгения Анисимова • Евгений Балицкий жертвует частью зарплаты на памятник Ленину • Мелитопольский нардеп-регионал поддерживает ограничение гражданских свобод • Е. Балицкий об отмене законов • Народный депутат Украины Евгений Балицкий: "Янукович предал нашу партию" • Евгений Балицкий не знает государственного языка • Народный депутат Евгений Балицкий: "Это нашей истории строки" • Нардеп-регионал Евгений Балицкий вел переговоры с Коломойским и Тигипко • "План Б" • Ложь Евгения Балицкого в прямом эфире • Евгений Балицкий: "На расчистке и открытии промоины мы не остановимся" • В офисах депутата Балицкого прошли обыски 6. http://ria-m.tv/news/5236/na_kommunalnom_televidenii_uvolili_podsudimogo_mera.html На коммунальном телевидении "уволили" подсудимого мэра 7. http://ria-m.tv/news/5305/pobedili_studentyi_no_v_vyiigryishe_okazalis_vse_(foto).html Победили студенты, но в выигрыше оказались все (фото) 8. http://ria-m.tv/news/5367/gorodskaya_vlast_pomogaet_organizovyivat_prorossiyskie_mitingi_(video).html Городская власть помогает организовывать пророссийские митинги (видео) 9. http://ria-m.tv/news/5453/o_koordinatsionnom_sovete_mera_melitopolya_uje_sochinyayut_stihi_(video).html О Координационном Совете мэра Мелитополя уже сочиняют стихи (видео) 10. http://ria-m.tv/news/5483/zamestitel_mera_obespechennaya_dama_deklaratsiya_o_dohodah.html Заместитель мэра обеспеченная дама - декларация о доходах 11. http://ria-m.tv/news/95941/kak_obschestvennyie_aktivistyi_o_logotipe_dlya_goroda_sporili_(video).html Как общественные активисты о логотипе для города спорили (видео) был там и голосовал за 3 логотип. Самая обсуждаемая нынче в Мелитополе тема разработки и утверждения бренда города стала топовой на внеочередном заседании Гражданского Совета города. Вынести ее на обсуждение предложил мэр города Сергей Минько, узнав из социальных сетей и СМИ о неоднозначной реакции группы горожан на логотип, который был утвержден канадскими экспертами международной организации ПРОМИС. Не всем горожанам он пришелся по душе с точки зрения дизайна. Не могли понять общественники, почему к разработке дизайна был допущен именно ЧП Сорокин. Точки над "і" представители власти, члены гражданского совета, разработчики логотипа и просто неравнодушные горожане пытались расставить в течение часа. Первым слово взял мэр Сергей Минько. Он рассказал предысторию разработки бренда Мелитополя. - Первое и, наверное, самое главное, - на разработку данного бренда городская власть не потратила ни копейки бюджетных денег, - начал городской голова. К большому сожалению, инициатива создания бренда города, который бы помогал продвигать Мелитополь на Всеукраинский и международный уровни, пришла не из ваших и наших рядов. Нам это предложили партнеры и добрые друзья из канадского проекта ПРОМИС. Работа началась еще год назад - в сентябре 2016 г. Было много фокус-групп, опросы, сегодня на улицах города собирают информацию, было обсуждение в депутатских комиссиях. Максимально, на сколько это было возможно, мы постарались вовлечь и предоставить площадку для реализации идей жителям Мелитополя. Но на сегодня, наверняка, есть претензия к флагу города, и области, гербу. Нет только к государственному флагу и гербу вопросов. Сколько людей, столько и мнений. Поэтому наша встреча должна носить конструктивный характер, - призвал собравшихся мэр. Далее Сергей Минько напомнил представителям громады, что в сентябре мелитопольцы будут праздновать День города и канадские партнеры нацелены на то, чтобы горожане встретили его уже с брендом. Поэтому все дополнения и замечания к уже разработанному бренду-логотипу мэр просил общественников аргументировать и вносить в письменном виде, чтобы включить их в техзадание и успеть до сессии, намеченой на 21 августа, сделать изменения. Сергей Минько обещал, что на сессии депутаты смогут проголосовать за любой предложенный проект с презентацией, обоснованной идей и у гражданских активистов не будет проблем с тем, чтобы отстоять свой проект. Такой настрой понравился не всем. Часть горожан в зале предлагали вовсе не утверждать одобренный на открытом обсуждении вариант логотипа. Претензии были и к прозрачности определения того, кто будет изготавливать логотип. - Логотип должны делать специалисты. Вот, если бы вы объявили конкурс на идею логотипа - открытый, в конвертах, а потом пусть уже хоть комиссия, хоть эти депутаты Онищуки и прочие выбирали бы из всех предложенных вариантов, - парировал мэру Семен Лев. Как выяснилось, конкурс на изготовителя проводили сами канадцы, поскольку за работу платят именно они. И город не имел право вмешиваться в правила проведения конкурса ПРОМИСом. Правда, этот нюанс всплыл только сейчас. До этого ни представители власти не сообщали в СМИ эти тонкости, ни активисты ими не интересовались. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что обсуждение бренда, действительно, длилось год. И о визитах канадцев в рамках международного проекта в Мелитополь, СМИ сообщали в газетах, на интернет-ресурсах, по телевидению регулярно. Вот лишь несколько ссылок: http://ria-m.tv/news/64042/spetsialistyi_izuchali_biznes_klimat_v_gorode_(foto).html http://ria-m.tv/news/64897/biznesmenyi_ischut_sposobyi_prodvijeniya_produktsii_na_ryinki_es.html http://ria-m.tv/news/73740/gorojane_pridumyivayut_brend_dlya_melitopolya.html Еще один активист Владимир Гогунский посетовал на "обтекаемость" техзадания, поставленного перед дизайнером и предложил не останавливаться на утвержденном варианте логотипа, а дорабатывать его и после Дня города. - Большинство из нас собрались здесь, чтобы у Мелитополя появился бренд, которым гордились наши дети и его размещали его на маршрутках, другом транспорте, футболках. С другой стороны есть обязательства перед ПРОМИСом - это замечательная организация, которая нам много помогает. Я хотел бы предложить, раз мы не можем отменить проделанную работу, потраченные средства и усилия, не останавливаться на этом варианте и продолжить работу после Дня города, - предложил Владимир Гогунский. Председатель Гражданского Совета Ирина Синдели также предложила, при желании активисты могут подать свой проект на бюджет участия, получить из местного бюджета средств на создание еще одного логотипа. Общественники долго выдвигали свои предложения. Одни хотели поменять черный цвет на синий в надписи названия города, другие просили вытянуть букву "л", кто-то настаивал на том, что название городе лишнее в логотипе. С этим доводом, кстати, категорически не согласилась заместитель мэра Ирина Рудакова и привела свои доводы "за". По ее мнению, именно с названием города и ассоциируется Мелитополь. Это дает возможность сделать наш город узнаваемым и популярным. В ходе дискуссии выяснилось, что логотип города не догма. Некоторые города заходили на второй и третий круг обсуждения и создавали новые логотипы. В конце дискуссии большинством голосов все-таки выбор был остановлен на наиболее обсуждаемом третьем варианте, который и предлагалось ранее вынести на утверждение депутатам. Поправку дизайнеры сделали лишь в букве "Т". Ранее она читалась двояко и как "Т" и , как "М". Теперь логотип города будут утверждать депутаты 21 августа. 12. 2017 - Каждому району установят по елке (фото) http://ria-m.tv/news/104273/kajdomu_rayonu_ustanovyat_po_elke_(foto).html мы попали с женой в кадр и http://ria-m.tv/news/104526/dlya_jiteley_mikrorayona_organizuyut_rojdestvenskuyu_tusovku.html Для жителей микрорайона организуют рождественскую тусовку Нам 4 года - команда РИА-Мелитополь поздравляет своих читателей http://ria-m.tv/news/99172/nam_4_goda_komanda_ria_melitopol_pozdravlyaet_svoih_chitateley.html горжусь. Сегодня, 1 октября, сайт РИА-Мелитополь отмечает 4 года со дня основания. Наша команда поздравляет всех своих преданных друзей с Днем рождения. Традиционно, в этот день мы подводим итоги своих достижений за год. Нам есть чем гордиться. Предлагаем увидеть рост сайта РИА-Мелитополь в сравнительной характеристике: 1. У нас выросло число уникальных посетителей на 2,77 млн. за год ( для сравнения, в прошлом году мы добавили 1,64 млн.). Прирост - 68,9 %. 2. Посещений сайта увеличилось на 10,624 млн. против 6,460 млн. в прошлом году (рост - 64,45 %). 3. Всего на РИА за 4 года зарегистрировано 26 млн. посещений и 7,47 уникальных посетителей. 4. За год 37,73 млн. просмотренных страниц. В прошлом году было 22,6 млн. (рост - 66,94%) 5. Изменилось количество посетителей с 180 000-200 000 в месяц до 250 000-320 000. 6. Средняя посещаемость за день увеличилась от 18000 до 29 000. 7. Нас читают в 193 странах мира и отдельных регионов (129 прошлый год). Лидирует в посещении Украина - 8078868, далее Россия - 1866610 ( посетители из этой страны особенно нас "любят" в комментариях), третья в статистике активных посещений Германия - 14 3526. Наша команда очень малочисленная, но мы в тельняшках))) Мы ценим вас, уважаем, развиваемся для вас, учимся, порой, на своих же на ошибках. Судя по комментариям, мы многим мешаем, многих цепляем. Мы те, кого по жизни называют "неудобные", потому что обличаем лживых и бездарных политиков, чиновников и не только, показываем правду - а ее, как известно, не любят, стараемся помочь тем, кто хотя бы пытается реально изменить город, регион, страну и мир к лучшему. Мы БЛАГОДАРНЫ всем своим единомышленникам за поддержку. А злопыхателям и завистникам мы говорим - спасибо. Во-первых, потому что вы делаете нас сильнее и заставляете уверенней идти к достижению новых целей. Во-вторых, не обижайтесь, но без вас наша жизнь была бы просто скучной))) И много других. Неоднократно писал о PEOPLE.UA (РИА Мелитополь, Наш город, Метко), даже внес свой скромный вклад художника и жена, в двух картинах, в память об отце. И они получили сертификат в номаниции "Просторе креатива". Фото: Очередное послание Путину появилось в центре города (фото) ria-m.tv/news/57607/ocherednoe_poslanie_putinu_poyavilos_v_tsentre_goroda_(foto).html В Мелитополе на одном из блошиных рынков продают пулемет http://zp.comments.ua/news/2014/09/22/124359.html Зустріч з братами Капрановими http://melitopolbiblio.ucoz.ua/news/zustrich_z_bratami_kapranovimi/2016-10-21-820 От селфи в 2015 году погибло больше людей, чем от нападения акул https://novayagazeta-ug.ru/note/u9640/2015/09/23/126631 "По-моему, нас кинули": какой видел постмайданную Украину музыкант Кузьма Скрябин https://ukraina.ru/exclusive/20170206/1018255091.html Панове президенти, є до вас розмова, Бо ми давно не чули від вас правдиве слово. І може я ніколи б не починав її, Та скажу вам відверто - причина у війні. В яку ви цю країну всі разом погрузили, І щоб її не було, ви нічого не зробили Невже за стільки років ви достатньо не нажили, Щоб заробляти гроші копаючи могили. Панове президенти, є до вас питання: Чому ви всі живете, як голубці в сметані Тоді коли всі люди скидаються солдатам Копійками, які ви ще в них не встигли відібрати. Чому ви не пошлете на війну своїх синів, Ні внуків, ні племінників, самих вас там не видно. Зате на смерть кидаєте чужих чоловіків. Скажіть мені, невже це виглядає справедливо? Чому холоднокровно ви зливаєте країну? І у крові своїй ви власну топите дитину? Скажіть, будь ласка, чим всі люди в цій країні винні? Скажіть ціну, за скільки ви продали Україну? Я хочу побажати вам, панове президенти, Відчути весь наш біль на собі перше, ніж померти. А всім нащадкам вашим - я хочу тільки зла, Яке ви всі разом роками готували нам! http://www.mv.org.ua/news/147717-melitopolcy_soobsha_oblagorodili_park_vo_vremja_tom_soier_fest.html фотограф, волонтер, активист Но и это далеко не все, кто изъявил желание приобщиться к полезной и активной деятельности. Помочь родному городу стать лучше захотели и представители частных предприятий и государственных учреждений: DENAMAX, EXPERT-INFO, Сеть магазинов "Джакузи", "Улыбка ребенка", централизованная библиотечная система г. Мелитополь, центр организационно-методической работы отдела культуры, маркетинговое агентство "iClub", краеведческий музей, группа компаний "Мелитопольская черешня", "Чашка", "Стан" (Ивано-Франковск). Также на субботник пришли представители Мелитопольской городской организации инвалидов,украино-грузинского общества"Сакартвело",ОО "Федерация мас-рестлинга Украины", С.К (Фокис), украино-польского культурно-образовательного общества "Полония", ОО "Флорбольный клуб "Скала", редакция газеты "Новый день"и, естественно, представители от организаторов, волонтерской группы "Патриот". Какое место занимает Порошенко в рейтинге миллиардеров Украины? http://www.isra.com/news/207968 Порошенко пообещал предпринять всевозможные действия для ввода миротворцев ООН на территорию Донбасса... Источник: https://inforeactor.ru/110525-poroshenko-poobeshal-predprinyat-vsevozmozhnye-deistviya-dlya-vvoda-mirotvorcev-oon-na-territoriyu-donbassa В школе в Балашихе от распыления газа пострадали пять учеников http://radio1.news/news/v-shkole-v-balashikhe-ot-raspyleniya-gaza-postradali-pyat-uchenikov/ На востоке Москвы пассажиры с перцовым баллончиком ограбили таксиста http://radio1.news/news/na-vostoke-moskvy-passazhiry-s-pertsovym-ballonchikom-ograbili-taksista/ С 13 по 17 ноября в Чебоксарах пройдет III Всечувашский кинофестиваль "Асам" http://www.cheboksary.ru/culturen/80261_s_13_po_17_nojabrja_v_cheboksarah_projdet_iii_vsechuvashskij_kinofestival_asam.htm Прегласили как фотографа 9.12 отдел культуры организовывает Инклюзивную вечеринку - веселое мероприятие для людей с инвалидностью и без. Ищем фотографов-волонтеров )) со своей стороны готовы разместить Ваш логотип на банере, указать в списке партнеров в пресс-анонсе и соц.сетях )) спасибо за ответ! Анонс: В ДК Шевченко с 13.15 начинает работу фотозона, с 14 до 16.00 концерт. https://www.facebook.com/events/137547997011908/ ІНКЛЮЗИВНА ВЕЧІРКА - простір, де можна танцювати та співати, радіти та спілкуватись, грати та вигравати РАЗОМ з представниками ММОЛзІ Мелітопольська Міська Організація Людей з Інвалідністю, Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями "ФОКИС" та волонтерами Социальный Фонд Чекаємо ВСІХ друзів 9 грудня о 13.30 у танцювальній залі Палацу культури імені Т. Г. Шевченка (2 поверх, пл. Перемоги, 4). Не забудьте змінне взуття ;) Інклюзивна вечірка відбудеться в рамках проекту "Мелітопольці ЗА рівні можливості", який реалізує Социальный Фонд за підтримки Мелітопольської міської ради. А також завдяки участі мелітопольської громади у Проекті "Сприяння відбудові та сталому розв`язанню проблем ВПО та постраждалого від конфлікту населення в Україні", що впроваджується Міжнародною організацією з міграції (МОМ) за фінансування ЄС. #інклюзивна_вечірка #мом #іом Также: http://ria-m.tv/news/71891/segodnya_ispolnilos_rovno_3_goda_so_dnya_rojdeniya_sayta_ria_melitopol.html Сегодня исполнилось ровно 3 года со дня рождения сайта РИА-Мелитополь - неоднократно пиарил сайт. Как менялась посещаемость, прослеживает открытая к доступу статистика: от 25 000 в месяц в начале пути до 180 000-200 000 в месяц сегодня (в прошлом году было 160 000-180 000). Средняя посещаемость за день увеличилась от 2000 до 18 000 (против 15 000 в прошлом году). Среднее количество просмотренных страниц увеличилось с 2,83 до 3,35 за одно посещение. На сегодня у нас 22, 6 млн. просмотренных страниц 18,6 млн. (рост на 22% в сравнении с прошлым годом). Сайт посещают читатели из 129 стран мира. Команда сайта РИА-Мелитополь благодарит всех своих постоянных посетителей за преданность. Это ради вас мы готовы не спать ночами, чтобы рано утром вы первые узнали о происходящем в регионе, рисковать порой, не только здоровьем, но жизнью, чтобы вы смогли получить достоверную информацию из первых уст с места события. Мы далеко не идеальны, но стараемся совершенствоваться, прислушиваться к вашим пожеланиям и замечаниям. Дополнительно: Книги https://uk.wikipedia.org/w/index.php?title=Спеціальна:Покажчик_за_початком_назви&prefix=Вікіпедія:Книги/ • Книги/"Виділяємся із соціуму правильно" • Книги/King Gordy • Книги/NO degradation • Книги/Trick-Trick • Книги/Африка • Книги/Депутати ВР УРСР • Книги/Економічне районування України • Книги/Каталог Мессьє • Книги/Ксенофобія Wiki (Книга) • Книги/Максим Стоялов - свідок історії 1989-2017 Stop Fake "Сім'я" Януковича "Чорна каса" Партії регіонів Євромайдан Євромайдан. Чорновий монтаж Ікони Революції Інцидент з рибалкою та російськими прикордонниками Антитерористична операція на сході України Блокада окупованих територій Донецької та Луганської областей Бойкот Партії регіонів Біженці та вимушені переселенці російсько-української війни Вибухи в Україні під час російської збройної агресії (2014-2017) Волонтерський рух допомоги українським військовикам (2014 - дотепер) Втрати військової техніки в російсько-українському конфлікті Гуманітарна та військова допомога Україні (2014‒2015) День Гідності та Свободи Дніпропетровський клан Донецький клан Другий уряд Миколи Азарова Дії українських партизанів на окупованих територіях (2014-) Екологічні наслідки війни на сході України Експортна блокада України Росією Жертви російського вторгнення в Україну (з 2014) За мир та стабільність Зима у вогні Зима, що нас змінила Катування та вбивства військовополонених під час війни на сході України Клан Путіна Компрометація ArtOS Корупція в Україні Кримська криза Майдан (фільм, 2014) Материнська молитва. Українки - героям Майдану Методи ведення війни проти України в російсько-українській війні Міжнародна коаліція на підтримку України Небесна сотня Окремі райони Донецької та Луганської областей План Мореля Політика постправди Помаранчева революція Правда Майдану Проект Закону про внесення змін до Конституції України (щодо децентралізації влади) Пропаганда війни в Росії Проросійські виступи в Україні 2014 Протистояння Росії і Заходу Протистояння в Одесі (2014) Протистояння в Україні 18-21 лютого 2014 року Путінізм Революція гідності Революція на граніті Російська збройна агресія проти України (з 2014) Російська зброя на Донбасі Російська інтервенція до Криму (2014) Російсько-українська війна в культурі Російсько-українська економічна війна Російсько-українська церковна війна Російсько-українська інформаційна війна Російсько-українське правове протистояння Російсько-українські війни Силовий розгін Євромайдану в Києві Список волонтерів російсько-української війни (2014 - дотепер) Список книг про Євромайдан Список фільмів про Євромайдан Справа про київських снайперів Сучасне українсько-російське протистояння Територія проведення антитерористичної операції Угода про асоціацію між Україною та Європейським Союзом Україна Українські олігархи Центр інформаційного протиборства (РФ) Штурм Євромайдану Янукович Віктор Федорович • Книги/Математика • Книги/Музика • Книги/Р.М.Літнарович • Книги/СТАНОВЛЕННЯ НАРОДНОЇ ДИПЛОМАТІЇ • Книги/Стадіони Євро 2012 • Книги/УПА • Книги/Україна • Книги/Українські письменники 1999 - Как две капли (Статья о близнецов) - газета "ТелеНеделя" Љ неизвестный. 2012 - L'Annuel du Cinéma 2012: Tous les films 2011 https://books.google.com.ua/books?id=oFfsBQAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false упомянули меня (Maxim Stoyalov) фильм Amnistie 2012 - Призрак девушки в розовом платье подарил парню любовь (статья) - "Ваша судьба" Љ27 (680) 2012 - Каталог Колдуэлла https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:DenisKrivosheev/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0:%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%B0 те статьи которые редактировал 2014 - Запорожцы признались в любви друг другу вместе с РепортерUA http://reporter-ua.com/2014/02/14/zaporozhcy-priznalis-v-lyubvi-drug-drugu-vmeste-s-reporterua Читатели РепортерUA решили признаться в любви своим вторым половинкам и просто поздравить друзей с Днем святого Валентина на нашем сайте. На почту редакции пришли и признания в любви к маме, жизни, музыке и даже кровати... Коллектив РепортерUA присоединяется к поздравлениям. Любимые наши, пусть ваши чувства будут взаимными! От Максима Стоялова: "Любовь - это целебная вода, сила двигаться вперед до последнего, уверенность в завтрашнем. Практически для нас любовь играет важную роль во всех аспектах жизни. Возможно, моя история не будет для вас новой, но все же хочу поведать вам ее. Я ее полюбил с первого взгляда, и она, когда меня увидела, то вспомнила, что ей я снился, и поэтому почувствовали, что созданы для друг друга". От Светланы Сергиенко: "Каждый день проходил одинаково, мне было плохо на душе из-за собственного одиночества. Все время, свободное от учебы, я проводила в интернете или погрузившись в чтение книги. Скучно, не правда ли? "Да!" - скажете вы. Все бы так и продолжалось, если бы в один прекрасный день я не согласилась встретиться с ним. Я общалась в соцсети и там познакомилась с очень интересным парнем по имени Максим. Я долго отказывалась от встречи с ним. Но этим утром, в очередной раз зайдя в интернет, я согласилась встретиться. Я вышла на улицу с хорошим настроением и улыбкой, но с каждым шагом мне становилось страшнее, я очень сильно волновалась, со мной так бывало и прежде, но в этот день волнения были намного сильнее. Я подходила к нему все ближе и ближе, и вот расстояние уменьшилось до вытянутой руки. Не понимаю теперь, но почему-то мне захотелось обнять этого прежде незнакомого человека, он показался мне родным. После чего мы пошли в сады Фелибера и гуляли более 3 часов... Он много чего рассказывал о себе, но многое не рассказал. После мы начали встречаться, но отношения продлились 3 месяца. В общем, мы то встречались, то расставались, и все было из-за того, что то ли боялась, то ли показалось, что он не тот человек. Но в один день все изменилось. Я все-таки осознала, что это именно тот человек, который мне нужен, что он - моя вторая половинка. С каждым днем я чувствую, что люблю его все сильнее и сильнее, и наша любовь все крепче и крепче. Прислушивайтесь к своим чувствам, иначе вы потеряете того человека, который мог быть предначертан судьбой, а второго такого вы уже не найдете". 2014 - В Мелитополе определили Самого сильного человека Запорожского края 2014 http://ukrday.com/sport/novosti.php?id=125385 2015 - В Мелитополе стартовал "Викенд украинского кино" http://www.mv.org.ua/news/93925-v_melitopole_startoval_vikend_ukrainskogo_kino.html (текст, фото) 2015 - Короткометражку мелитопольца назвали одним из лучших хоррор-фильмов https://www.ipnews.in.ua/news/zp/103448-49korotkometrazhku-melitopoltsa-nazvali-odnim-iz-luchshikh-khorror-filmov Компания мелитопольских ребят в прошлом году презентовала короткометражный фильм "Зона". Как оказалось, недавно "Зона" была удостоена внимания на Международном фестивале остросюжетных и хоррор-фильмов "Капля" в Москве. По словам автора Максима Стоялова, он не ожидал, что его творение будет отмечено на столь престижном конкурсе. - Мне очень приятно, что наша работа стала лауреатом "Капли". Несмотря на скромный бюджет, мы постарались, создает фильм на гране реальности и фантазии, - отметил автор ленты. Создателей "Зоны" удостоили дипломом, пишет Наш город. Справка: В сюжете 17-минутной ленты, двое бандитов, после ограбления инкассаторского джипа, решили спрятаться на некоторое время в Зоне. Местный Сталкер согласился за определенную сумму денег провести их в безопасное место. Главным героям придется пережить проверку на дружбу, человечность, а также побороться с мутантами, которые блуждают по территории. Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.com; Twitter; Facebook 2015 - Завтра в Мелитополе пройдёт кастинг по подбору актёров для полнометражной картины http://619.com.ua/n/4211 pr 2015 - Максим Стоялов: ""Зона" - фильм о дружбе" http://619.com.ua/n/5294 Максим Стоялов: ""Зона" - фильм о дружбе" 01 июля, 2015 - 20:07 Рубрика: • Люди Мелитополь - творческий город. Здесь рисуют, танцуют и поют, играют в театре и... снимают фильмы. О деятельности молодого режиссера Максима Стоялова писало уже много городских интернет-изданий. Он является соавтором короткометражки "Черное, белое" (2011) и создателем кинофильмов "Беги" (2009), "Зона" (2015), "Конверт" (2015), "Цена жизни" (2015). В связи с премьерой картины "Зона", которая состоялась 21 июня в игровой комнате "Avatar", мы решили поинтересоваться у Максима, в чем заключался идейный смысл фильма и насколько ему удалось передать его зрителю. Также в ходе интервью режиссер рассказал нам о своих творческих планах на будущее. Максим Стоялов - режиссер, писатель-фантаст, официальный представитель Международной организации "CinemaHall". - Кино - интересный и в то же время очень притязательный вид искусства. Ведь главным показателем успеха режиссера является признание зрителя, добиться которого довольно сложно. Максим, почему Вы решили заняться кинематографом? У Вас есть профессиональное режиссерское образование? - Я нигде не учился режиссуре, просто очень люблю кино, и мне хотелось бы сделать вклад в украинский кинематограф. В нашей стране из-за отсутствия финансирования кино практически не развивается. Хороших фильмов у нас мало, за один год вышло только две достойные картины: "Поводырь" и "Незламна". - Как Вам пришла идея съемок "Зоны"? - У меня возникло желание снять в нашем городе необычный фильм в жанре фантастики, о зоне отчуждения, бандитах, Сталкере и любви - такой, какого у нас еще никогда не делали. - А что значит "зона"? Есть у нее символический смысл? И были ли другие варианты названия фильма? - Под зоной подразумевается зона отчуждения. Это был единственный вариант названия. Можно было назвать "Сталкер", но уже есть одноименный полнометражный фильм и игра. Зона отбивается от сталкерской тематики. Некоторые не совсем понимают, о какой зоне идет речь, и путают с зоной АТО. Никакого отношения съемки фильма к ней не имеют, за исключением отосланных туда консервов, которые покупались в качестве реквизита. - Какова идея данной короткометражки? Над чем зритель должен задуматься? - "Зона" - фильм о дружбе. В нем показано, насколько важно в тяжелых ситуациях оставаться человеком, не предать друга, партнера ради своих животных инстинктов. Тут в самых экстремальных условиях и сложных моментах жизни представляется настоящее лицо человека. Конечно, нужно осмыслить этот фильм. Думаю, каждый его поймет по-своему. - Расскажите о сюжете фильма. - Двое бандитов, Марк и Михаил, ограбили инкассаторский джип и решили спрятаться в зоне отчуждения. Их проводит туда Сталкер. У них сумка с деньгами и консервы, чтобы было чем питаться все это время. В зоне они видят других преступников с девушкой, которую намереваются изнасиловать. В этот момент Михаил ее спасает - и между ними зарождается любовь. Концовку рассказывать не буду, скажу только, что она неожиданная. - Максим, а чем Вы руководствовались при выборе актеров? Роли исполняют профессиональные киноартисты? - На кастинги приходило много людей. Для меня, в первую очередь, важны были харизма, энергетика и эмоциональность. Роли исполняли в основном непрофессионалы. Единственным опытным актером, который играл одну из главных ролей - бандита Марка, - был Антон Байдаков, участник театра Б. И. Туменка "Время". Я сыграл Мишу. Оля Кияшко, которая шесть раз попадала в журнал "Самые красивые женщины Мелитополя", исполняла роль девушки-медсестры. Также в съемках принимали участие фотограф и оператор Виктор Величко, Николай Потапушкин и др. - Не все режиссеры играют героев своих же фильмов. Как Вы ощущали себя по ту сторону камеры? Вам комфортнее сидеть в режиссерском кресле или играть на съемочной площадке? - Честно говоря, я исполнил роль Михаила не только потому что мне этого очень хотелось. Я просто не нашел того человека, который смог бы его сыграть так, как я себе представлял. Здесь важно было передать человечность. У этого персонажа происходит внутренняя борьба. Он не хотел совершать преступление, но был вынужден пойти на него: ему нужны деньги, чтобы спасти больную мать. Я не знаю, насколько хорошо смог я это показать, - жене и друзьям нравится. Мне хотелось бы выступать в качестве актера, но только в эпизодах. Это влияет на режиссуру: я со стороны не вижу, как играю. - Максим Стоялов - самокритичный человек? - Очень. Я слишком требовательный. Посмотрев готовый фильм, я заметил некоторые свои ошибки, но, надеюсь, критиковать сильно не будут. - Вы считаете себя режиссером или съемки кино для Вас - скорее хобби? - Нет, не считаю. Это увлечение. Я пока для себя не решил, буду ли продолжать заниматься режиссурой в дальнейшем. - На какую технику снимали "Зону"? Где и как долго проходили съемки? - Использовалась аппаратура Виктора Величка. Съемки проходили на заброшенной стройке в районе райбольницы, садов Фибилера и первой городской больницы. В целом фильм снимался около четырех месяцев. - Были какие-то курьезные случаи во время съемок? Расскажите о самых запоминающихся. - Когда снимали в садах Филибера, то использовали опасные с виду реквизиты и подозрительные для окружающих костюмы. На мне была матроска, курточка, перчатки, спортивные штаны, на Антоне и операторе (оба с бородой) - униформа. При нас имелись ружья. Люди были заметно напуганы, но проходили мимо, никто так и не вызвал милицию. Потом, конечно, увидели, что мы снимаем фильм, подходили, интересовались. Также был смешной и яркий момент, когда Антон, изрядно проголодавшись, с большим аппетитом ел консервы - можно было заодно снять рекламу. - Планируете ли Вы съемки второй части "Зоны"? - Второй части не будет. Очень хочется снять фильм о Сталкере, сделать про него отдельную историю. Вообще, конечно, все упирается в деньги. Я бы хотел сделать глобальный проект о будущем, тоже в жанре фантастики, и показать его в нашем кинотеатре "Победа". Но здесь нужен человек, который разбирается в спецэффектах, мог бы нарисовать роботов, монстров. К тому же, чтобы развернуть такой сюжет, необходима поддержка со стороны власти и меценатов. - Вас интересуют другие жанры кинематографа или Вам по душе только фантастика? - Мне нравится фантастика и ужасы. Любовь, драмы - это так заезжено. - У многих творческих людей есть муза или что-то, в чем они находят вдохновение. Максим, а что Вас воодушевляет на создание фильмов? - Моя муза - это моя жена. Она мне очень помогала, для меня была важна поддержка с ее стороны. Я не спал по ночам, переживал за съемки, и если бы не Света, наверное, ничего бы не вышло. При отсутствии продюсера и спонсоров очень сложно что-то сделать в Мелитополе. Как бы пафосно это не звучало, но в фильме "Зона" я выступил в качестве и продюсера, и сценариста, и режиссера, и актера. - У Вас есть кумиры среди режиссеров? Чьими работами Вы восхищаетесь? - Люблю фильмы Квентина Тарантино и Андрея Тарковского, в частности, "Сталкер". Я изучал их сценарии, режиссерские версии, смотрел рабочие моменты съемок и стал понимать, что мне не нравится обычное кино. Также мне импонируют Джеймс Кэмерон и Стивен Спилберг. Из отечественных деятелей кинематографа уважаю творчество актера Богдана Ступки и Любомира Левицкого, который снял "Тіні незабутих предків", "Ломбард" и "Штольню". - Планируете ли Вы участвовать в кинофестивалях и показывать свои фильмы широкой публике за пределами Мелитополя? - Короткометражку "Зона" я отправил на фестиваль "Молодость". Сделал еще несколько заявок, жду подтверждения. Так как я являюсь представителем "CinemaHall", у меня есть человек, который сможет помочь в плане показа фильма в других городах. - По Вашему мнению, чтобы пробиться в украинский кинематограф, обязательно нужно иметь профессиональное образование? - Думаю, нет. Недавно в Мелитополе я показывал картину Максима Стецкова "Смертельно живой". Так вот, хотя у него режиссерского образования нет, он снял хороший полнометражный фильм. Я считаю, что, имея свое видение, можно сделать все самому, и не обязательно у кого-то учиться. Тем более, как мне кажется, когда есть чистый разум, не ограниченный шаблонами, результат получается гораздо лучше. http://619.com.ua/ пиарил, и писал статьи, фотографировал (журналист, фотограф, PR-менеджер). 0619.com.ua-сайт города Мелитополя https://vk.com/club119731197 когда еще открылись, предлагали мне должность главного журналиста. Я отказался. 2016 - Трехдневный актерский интенсив - 26 часов взрывного актерского тренинга! http://reactor.net.ua/actor/index.html https://www.acmodasi.com.ua/castings/other/26-chasovoy-akterskiy-intensiv_c42739.html http://cinemahall.org/stan-akterom-za-3-dnya/ (мое фото) Трехдневный 26-часовой актёрский интенсив! Полное погружение в сферу кино и актерской игры! Действующие актёры и кинематографисты Украины делились своим опытом, рассказывали всё о кинокухне страны и давали базовые навыки, как снимать и сниматься в кино: режиссёр фильмов #SELFIEPARTY, "Тени незабытых предков" Любомир Левицкий, мистер Украина актёр Богдан Юсипчук, продолжатель актёрской династии Дмитрий Ступка, продюсер и сценарист фильма "Тени незабытых предков" Андрекс Селиванов, канадский актёр и клипмейкер Истан Розумный, актёр, режиссер и продюсер Александр и Евгений Литвиненко. Подготовка к кастингу и прохождение кастинга, работа над ролью и на съемочной площадке, снятие зажимов и актёрские этюды, тренажи и работа над сцен речью, всё это и многое другое вы сможете освоить на "трёхдневном актёрском интенсиве". 2016 - В Мелитополе снимут фильм ужасов http://www.0619.com.ua/news/1301411 2016 - FOTO MANIA https://vk.com/fotomaniafoto (фотографы Максим и Светлана Стояловы, видео) 2016 - В нашем городе покажут кино украинского производства (новостной сайт Мелитопольский уезд) http://mzd.com.ua/culture/v_nashem_gorode_pokazhut_kino_ukrainskogo_proizvodstva.html. Статьи появились, после пбуликации моей статье о Валерие Газаеве в Википедии: Президент федерации мас-рестлинга Украины, мастер спорта Украины по пауэрлифтингу, чемпион Украины по армлифтингу, рефери Международной категории, основатель и главный организатор Международного чемпионата "Strongman Open Challenge", сегодня он ещё и выступающий спортсмен, счастливый отец и просто успешный человек. Всё это вам расскажет о Валерии Газаеве Википедия. А информационный портал iClub Мелитополь предлагает вашему вниманию 5 фактов и комментариев, которые никто не знает (или знают совсем немногие) об этом замечательном спортсмене и тренере. http://iclub.in.ua/5-faktov-kotoryih-vyi-ne-znali-o-valerii-gazaeve/ "Открытый, харизматичный, уверенный в себе - он боится кататься на лыжах, почти не умеет готовить, любит отдыхать на диване и... сидел в тюрьме." Информационный портал iClub опубликовала интервью с известным мелитопольцем Валерием Газаевым. Он возглавляет Федерацию масс-рестлинга Украины, мастер спорта по пауэрлифтингу, рефери Международной категории, он является обладателем титула "Самый сильный человек Запорожского края" и тренером СК "Терра спорт". Успешный человек и счастливый отец. http://www.0619.com.ua/article/1324801 2017 - В Мелитополе сняли фильм ужасов http://mzd.com.ua/culture/v_melitopole_snjali_film_uzhasov.html 2017 - Тьма https://everyng.com/event/пятница_13._киноальманах_тьма_moskva_russia http://www.peru.allbusiness.ru/PressReleaseperu/PressReleaseShow.asp?ID=634900 Кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор фильмов "Капля" "В Москве прошла торжественная церемония награждения VII Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов "Капля". Почетными наградами отметили лучших кинематографистов разных стран в трех категориях". Также в фестивале показали необычный российско-украинский проект - хоррор-киноальманах "Тьма", включающий в себя три короткометражных работы разных авторов. Эпизод "Во мраке", режиссера и сценариста Максима Стоялова, повествует о том, как группа друзей пытается разгадать тайну пропажи людей в городе и оказываются на таинственном заброшенныом заводе. Мистическая комедийная история "Два билета на тот свет" режиссера Сергея Даровского и сценаристки Ирэны Даровской рассказывает о двух ученых, которые приезжают в румынскую деревню, не подозревая о смертельной опасности, исходящей от местного кладбища. Третья часть альманаха, "Чулан", режиссера Никиты Васильева, - это история семьи, переехавшей в новый дом, у которого, как выяснится позже, уже есть хозяин - и это не человек. Церемонию открыл один из самых загадочных и эпатажных персонажей России, фронтмен группы Otto Dix Михаэль Драу. Музыкант, награжденный в прошлом году спецпризом кинофестиваля, продемонстрировал зрителям экстравагантную статуэтку, внутри которой "растет" хищное растение из хрусталя. Как рассказал ведущий церемонии, статуэтка ценная и включает в себя целый ряд драгоценных элементов. А фестиваль этого года посвящен именно теме хищных растений. Членами жюри фестиваля "Капля 2017" по традиции стали лауреаты фестиваля прошлого года: Ллойд Кауфман (США), Уве Болл (Канада), киноактер Юрий Торсуев (Россия), кинорежиссер и оператор Владислав Ляпин (Россия), кинооператор и режиссер Неманья Йованов (США), киноактриса Барбара Неделякова (Словакия), кинорежиссер и продюсер Андреа Марфори (Италия), председатель жюри - международный судья, почетный член жюри ММКФ Сильвиа Перель (Мексика). В первой прокатной категории "Народное голосование" или "Прокатная категория" наградой отметили руководителей прокатных компаний за те блокбастеры, которые были привезены ими и показаны в широком кинопрокате на российских экранах за 2016 год. Победителей в этой категории объявляли юные артистки, участницы герл-бэнда "Не феи". Лучшим меж-жанровым хоррором 2016 года стала картина "Человек - швейцарский нож" (Вольга). Лучшим зарубежным триллером 2016 года стал фильм "Инферно" (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), а лучшим отечественным триллером стал фильм режиссера Алексея Красовского "Коллектор". Лучшим зарубежным хорром года стал фильм "Не дыши" (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), Лучшим отечественным хоррором 2016 года по версии фестиваля стала картина "Невеста". В роли ведущей выступила и экстравагантная Карина Барби, объявившая результаты конкурсной программы фестиваля. В категории "Надежда на спасение" традиционно награждаются молодые, начинающие кинематографисты за те фильмы, которые были приняты фестивалем в конкурсную программу. В этом году фестиваль "Капля" поставил настоящий рекорд: 45 фильмов прошли конкурсный отбор, что почти вдвое расширило конкурсную программу по сравнению с прошлым годом. Лидеры по количеству заявок на участие в фестивале - США, Россия и Великобритания. Также фильмы были присланы из Канады, Израиля, Австралии, Египта, Германии, Венгрии, Ирана, Ирландии, Италии, Мексики, Нидерландов, Перу, Швеции и Швейцарии. В категории "Надежда на спасение" в номинации "Лучший сценарий года" награда досталась россиянину Дмитрию Витеру за сценарий под названием "Все зомби любят кино". Лучшим среди короткометражных хоррор фильмов года стал фильм ирландского режиссера Ноэля Холмза "Лес смерти" (Jack Scotts Wood). Лучшим короткометражным триллером года стал фильм российского режиссера Романа Волкова "Молотков". Победителем в номинации "Лучший полный метр года" стал фильм американского режиссера Тревора Симза "Мизирлу". Телеведущая Ольга Светлая объявила победителей в третьей категории "Спец премия за отечественный вклад в развитие жанра хоррор". Обладателями самой почетной премии фестиваля за социальные психологические драмы "Все умрут, а я останусь" и "Да и да" стала российский режиссер Валерия Гай-Германика, за социальный хоррор "Зеленый слоник" режиссер и актер Владимир Епифанцев, а также касты трех российских фильмов "Защитники", "Вурдалаки" и "Ночные стражи". Модели Яне Бондаревой выпала честь объявить лауреатов последней и самой престижной категории фестиваля "Спец премия за международный вклад в развитие жанра хоррор". В этой категории традиционно награждают звездных гостей фестиваля за многолетнюю работу в кинематографе и в частности в жанрах остросюжетного кино. Обладателями заветных статуэток "Капли" в этом году стали сценарист, специалист по хоррор гриму - Paola Mingoni (Италия), специалист по спец эффектам, кинорежиссер, известный за такие блокбастеры как "Демоны", "Восковая маска" Серджио Стивалетти (Италия), актер и сценарист, известный всему миру за такие фильмы как "Банды Нью Йорка", "Омен", "Дом на краю парка" и многие другие - сэр Giovanni Lombardo Radice (Италия), звезда фильмов "Не дыши" и "Крепкий орешек", актер Сергей Онопко (Германия), звезда Голливуда и исполнитель главной роли маньяка в фильме "Кукла" - Джеймс Рассел (США), исполнительница одной из главных ролей в блокбастере 2016 года "Заклятие 2" - Лорен Эспозито (США), режиссер из Сербии, звезда сербского кинохоррора - Милан Тодорович, представивший фильм "Рифт". В этот вечер на сцене выступили группа SamadhiSitaram, "Не феи", Игорь Кэш Лобанов, Стина, Карина Барби, шоу-коллектив "Академики". И 29 марта состоялся первый день съемок фильма "Квест страха" от уже сложившегося дуэта: режиссера Андреа Марфори и продюсера Виктора Буланкина. http://www.kharkov.info/event/kino/45975 http://newsrbk.ru/news/4327761-VII-rossiyskogo-kinofestival-ostrosyuzhetnogo-kino-kaplya-podvel-itogi.html http://www.gatd.archives21.ru/Doc/programma_III_Vsechuvash_kinofestival.pdf http://kvedomosti.com/1002571-vii-rossiyskogo-kinofestival-ostrosyuzhetnogo-kino-kaplya-podvel-itogi.html "В Москве прошла торжественная церемония награждения VII Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов "Капля". Почетными наградами отметили лучших кинематографистов разных стран в трех категориях". Также в фестивале показали необычный российско-украинский проект - хоррор-киноальманах "Тьма", включающий в себя три короткометражных работы разных авторов. Эпизод "Во мраке", режиссера и сценариста Максима Стоялова, повествует о том, как группа друзей пытается разгадать тайну пропажи людей в городе и оказываются на таинственном заброшенныом заводе. Мистическая комедийная история "Два билета на тот свет" режиссера Сергея Даровского и сценаристки Ирэны Даровской рассказывает о двух ученых, которые приезжают в румынскую деревню, не подозревая о смертельной опасности, исходящей от местного кладбища. Третья часть альманаха, "Чулан", режиссера Никиты Васильева, - это история семьи, переехавшей в новый дом, у которого, как выяснится позже, уже есть хозяин - и это не человек. Церемонию открыл один из самых загадочных и эпатажных персонажей России, фронтмен группы Otto Dix Михаэль Драу. Музыкант, награжденный в прошлом году спецпризом кинофестиваля, продемонстрировал зрителям экстравагантную статуэтку, внутри которой "растет" хищное растение из хрусталя. Как рассказал ведущий церемонии, статуэтка ценная и включает в себя целый ряд драгоценных элементов. А фестиваль этого года посвящен именно теме хищных растений. Членами жюри фестиваля "Капля 2017" по традиции стали лауреаты фестиваля прошлого года: Ллойд Кауфман (США), Уве Болл (Канада), киноактер Юрий Торсуев (Россия), кинорежиссер и оператор Владислав Ляпин (Россия), кинооператор и режиссер Неманья Йованов (США), киноактриса Барбара Неделякова (Словакия), кинорежиссер и продюсер Андреа Марфори (Италия), председатель жюри - международный судья, почетный член жюри ММКФ Сильвиа Перель (Мексика). В первой прокатной категории "Народное голосование" или "Прокатная категория" наградой отметили руководителей прокатных компаний за те блокбастеры, которые были привезены ими и показаны в широком кинопрокате на российских экранах за 2016 год. Победителей в этой категории объявляли юные артистки, участницы герл-бэнда "Не феи". Лучшим меж-жанровым хоррором 2016 года стала картина "Человек - швейцарский нож" (Вольга). Лучшим зарубежным триллером 2016 года стал фильм "Инферно" (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), а лучшим отечественным триллером стал фильм режиссера Алексея Красовского "Коллектор". Лучшим зарубежным хорром года стал фильм "Не дыши" (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), Лучшим отечественным хоррором 2016 года по версии фестиваля стала картина "Невеста". В роли ведущей выступила и экстравагантная Карина Барби, объявившая результаты конкурсной программы фестиваля. В категории "Надежда на спасение" традиционно награждаются молодые, начинающие кинематографисты за те фильмы, которые были приняты фестивалем в конкурсную программу. В этом году фестиваль "Капля" поставил настоящий рекорд: 45 фильмов прошли конкурсный отбор, что почти вдвое расширило конкурсную программу по сравнению с прошлым годом. Лидеры по количеству заявок на участие в фестивале - США, Россия и Великобритания. Также фильмы были присланы из Канады, Израиля, Австралии, Египта, Германии, Венгрии, Ирана, Ирландии, Италии, Мексики, Нидерландов, Перу, Швеции и Швейцарии. В категории "Надежда на спасение" в номинации "Лучший сценарий года" награда досталась россиянину Дмитрию Витеру за сценарий под названием "Все зомби любят кино". Лучшим среди короткометражных хоррор фильмов года стал фильм ирландского режиссера Ноэля Холмза "Лес смерти" (Jack Scotts Wood). Лучшим короткометражным триллером года стал фильм российского режиссера Романа Волкова "Молотков". Победителем в номинации "Лучший полный метр года" стал фильм американского режиссера Тревора Симза "Мизирлу". Телеведущая Ольга Светлая объявила победителей в третьей категории "Спец премия за отечественный вклад в развитие жанра хоррор". Обладателями самой почетной премии фестиваля за социальные психологические драмы "Все умрут, а я останусь" и "Да и да" стала российский режиссер Валерия Гай-Германика, за социальный хоррор "Зеленый слоник" режиссер и актер Владимир Епифанцев, а также касты трех российских фильмов "Защитники", "Вурдалаки" и "Ночные стражи". Модели Яне Бондаревой выпала честь объявить лауреатов последней и самой престижной категории фестиваля "Спец премия за международный вклад в развитие жанра хоррор". В этой категории традиционно награждают звездных гостей фестиваля за многолетнюю работу в кинематографе и в частности в жанрах остросюжетного кино. Обладателями заветных статуэток "Капли" в этом году стали сценарист, специалист по хоррор гриму - Paola Mingoni (Италия), специалист по спец эффектам, кинорежиссер, известный за такие блокбастеры как "Демоны", "Восковая маска" Серджио Стивалетти (Италия), актер и сценарист, известный всему миру за такие фильмы как "Банды Нью Йорка", "Омен", "Дом на краю парка" и многие другие - сэр Giovanni Lombardo Radice (Италия), звезда фильмов "Не дыши" и "Крепкий орешек", актер Сергей Онопко (Германия), звезда Голливуда и исполнитель главной роли маньяка в фильме "Кукла" - Джеймс Рассел (США), исполнительница одной из главных ролей в блокбастере 2016 года "Заклятие 2" - Лорен Эспозито (США), режиссер из Сербии, звезда сербского кинохоррора - Милан Тодорович, представивший фильм "Рифт". В этот вечер на сцене выступили группа SamadhiSitaram, "Не феи", Игорь Кэш Лобанов, Стина, Карина Барби, шоу-коллектив "Академики". И 29 марта состоялся первый день съемок фильма "Квест страха" от уже сложившегося дуэта: режиссера Андреа Марфори и продюсера Виктора Буланкина. http://klubkrik.ru/2017/01/filmy-uchastniki-7-j-kinopremii-kaplya/ Фильмы-участники 7-й кинопремии КАПЛЯ ЯНВАРЬ 16, 2017 DMITRYTHEWIND У нас несколько новостей от долгожданной 7-й кинопремии КАПЛЯ. Во-первых, в этом году кинопремия пройдет с 20 по 26 марта - можно отмечать в календарях и следить за новостями на обновленном сайте кинопремии http://horrorpremia.com Во-вторых, стал известен перечень участников конкурсной фестивальной программы фестиваля "Капля" этого года, в него вошло 45 картин как полного, так и короткого метра: Zar, by Nima Farahi Night Kaleidoscope, by Grant McPhee No Wave, by Stephane Lapointe Girl 2, by David Jeffrey Opium, by Andy Glebovsky Bad Little Beth, by Remo Pini Suicide Note, by Marina Waltz Sweet Tooth, by Nico van den Brink Cruel Forgiveness, by Fabio Colonna Consurgo, by Luigi Comandatore Sinister Circle, by Sergio Garcia Locatelli Sursky Miller, by Alexey B I lived here, by Martin Laurence Vegetarian Zombies, by Dante Pappano The Unwilling, by Gianluca Bertone A Diary of Fear - chapter 1, by Patrick Lewtschanyn Green Lake, by Derek Frey Save, by Ivan Sainz-Pardo Princess, by Jonty Willment Knowless Time To Eat, by Luke Guidici Dead Sunrise, by Michal Imielski Nights of Contrition, by Robert Misovic Deadline, by Tim Hanan Little Red Riding Hood, by Daniel Jenny A Little Slice, by Leeroy Farrare Monster, by Peter Weren I Dare You, by Natalie Lahav The Shadow Guide, by Gene Blalock Crying Wolfe, by Sandor Tokodi Nasty, by Prano Bailey-Bond Red Velvet, by Konstantin Frolov Agochare, by Rami Ibrahim Out of My Skin, by Nadine L"esperance HHL, by Alberto Ordaz Son, by Cyrus Neshvad Misirlou, by Trevor Sims Honky Holocaust, by Lloyd Kaufman Essex Space Bin, by Lloyd Kayfman Occupants, by Russell Emanuel Странник, Иван Качалин Еще одна чашка кофе, Александр Гаврилов Киноальманах "Тьма", Макс Стоялов Утечка, Константин Афанасьев Когда бабочке обрывают крылья, Светлана Мерцалова Переход, Арсений Сюхин Заметим, что КЛУБ-КРИК является информационным партнером фильма "Странник". Наконец, в-третьих, немного важной статистики. В этом году на кинофестиваль "Капля" были поданы фильмы со всего света. В конкурсную же программу попали представители следующих стран: • Россия • США • Великобритания • Канада • Израиль • Австралия • Египет • Германия • Венгрия • Иран • Ирландия • Мексика • Нидерланды • Перу • Швеция • Швейцария На первом месте по числу утвержденных заявок располагается США - 16 фильмов. На втором месте находится Россия - 7 фильмов. На третьем - Великобритания с 5-ю фильмами в конкурсе. Почетные 4 и 5 места получили Канада и Израиль. Остальные страны представляют на конкурсе по 1 фильму. http://ukrday.com/shou-biznes/novosti.php?id=170435 https://na-svyazi.ru/archive.htm?shownews=224324 Программа мероприятий, конкурсных и внеконкурсных фильмов III Всечувашского кинофестиваля "Асам" Вход свободный. 13 ноября, понедельник Кинозал "Сеспель" 17:30 Торжественное открытие I международного конкурса киноплакатов "Асам". 18:00 Торжественное открытие III Всечувашского кинофестиваля "Асам" (Малый зал). Конкурсный х/ф "FUGA", драма (12+). Россия, Чувашия, 2017, 57 минут, язык русский. Режиссёр М.В. Никитин, киностудия "Атăл". 14 ноября, вторник Национальная библиотека Чувашской Республики 10:00 Конкурсный х/ф "Ехрем Хуçа" (16+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, Чувашия, 2009, 90 минут, язык чувашский. Режиссёр В.Н. Оринов, студия "Орион". 11:40 Конкурсный д/ф "Халăх хĕрĕ. Валентина Смирнова опера юрăçи" (16+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, Чувашия, 2014, 30 минут, язык чувашский. Режиссёр М.Ф. Карягина, ГТРК "Чувашия". 12:15 Конкурсный д/ф "Дамский угодник" (12+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, Чувашия, 2013, 26 минут, язык русский. Режиссёр М.Ф. Карягина, ГТРК "Чувашия". 13:30 Конкурсный короткометражный х/ф "Зона" (16+), ужасы, кинозал, 2 этаж, 213 каб. Россия, Украина, 2015, 16 минут, язык русский. Режиссёр М. Стоялов, DENAMAX, ПНК "Чувашфильм". 13:50 Конкурсный х/ф "Киноальманах "Тьма" (16+), ужасы, кинозал, 2 этаж, 213 каб. Россия, Украина, 2017, 72 минуты, язык русский. Режиссёр М. Стоялов, DENAMAX, ПНК "Чувашфильм". 15:10 Влияние кино на познание народов. Тюркское кино. Внеконкурсный д/ф "Sıraç" (12+), кинозал, 2 этаж, 213 каб. Турция, 2016, 86 минут, язык турецкий (с английскими субтитрами). Режиссёр Gülşan Saru, производство TRT. 16:15 Конкурсный д/ф "Шагнувшие в бессмертие" (12+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, Чувашия, 2017, 44 минуты, язык русский. Режиссёр В.А. Васильев. 17:10 Влияние кино на познание народов. Тюркское кино. Внеконкурсный д/ф "Чистый лист" (12+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, 2015, 30 минут, язык русский (с английскими субтитрами). Режиссёр Айна Мередова. 17:40 Влияние кино на познание народов. Тюркское кино. Внеконкурсный д/ф "Путь" (12+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Казахстан, 2016, 25 минут, язык русский (с английскими субтитрами). Режиссёр Евгений Лумпов. 18:10 Влияние кино на познание народов. Тюркское кино. Внеконкурсный д/ф "24 снега" (12+), актовый зал, 1 этаж, 119 каб. Россия, Саха-Якутия, 2016, 92 минуты, язык якутский (с русскими субтитрами). Режиссёр Михаил Барынин, ООО "Муус Хайа". Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации 10:00 Ретроспективный показ, посвящённый 90-летию образования "Чувашкино". Внеконкурсный x/ф "Киремет кати" ("Священная роща") (12+). СССР, Чувашская АССР, 1931, 42 минуты. Режиссёр И.С. Максимов-Кошкинский, Востоккино. 11:00 Конкурсный х/ф "FUGA", драма (12+). Россия, Чувашия, 2017, 57 минут, язык русский. Режиссёр М.В. Никитин, киностудия "Атăл". 13:00 Конкурсный х/ф "Йăх вăрманĕ" ("Лес рода"), драма (12+). Россия, Чувашия, 2012, 90 минут, язык чувашский. Режиссёр Н. Панина, студия "Аксар". 15:00 Конкурсный д/ф "Движение в Чебоксарах" (6+). Россия, Чувашия, 2017, 92 минуты, язык русский. Режиссёр В.А. Чугаров, SchreWitsch Pictures и Vitor for you. Кинозал "Сеспель" 10:00 Конкурсный м/ф "Как собака друга искала" (0+), сказка, Малый зал. Россия, Чувашия, 2017, 2 минуты, язык русский. Режиссёры: С. Волкова, В. Волков, Н. Горланов, О. Карташова, В. Максимов, А. Ганин, студия детской мультипликации Алатырской детской школы искусств. 10:05 Конкурсный м/ф "Пых" (0+), Малый зал. Россия, Чувашия, 2016, 1 минута, язык русский. Режиссёр А. Куликова, студия детской мультипликации Алатырской детской школы искусств. 10:10 Конкурсный д/ф "Çавра çил варринче манăн кун..." (6+), Малый зал. Россия, Чувашия, 2017, 7 минут, язык чувашский. Режиссёр И.П. Великанова. 10:20 Конкурсный д/ф "Тăван Енĕм Патăръел" (6+), Малый зал. Россия, Чувашия, 2017, 21 минута, язык чувашский. Режиссёр Т.В. Ильина, Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации. 10:45 Конкурсный д/ф "Ыр çын каять-ыр ят юлать" (6+), Малый зал. Россия, Чувашия, 2017, 21 минута, язык чувашский. Режиссёр Т.В. Ильина, Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации. 11:10 Конкурсный д/ф "Пирĕн пуласлăх туслăхра" (6+), Малый зал. Россия, Чувашия, 2017, 21 минут, язык чувашский. Режиссёр А.Н. Енейкин, Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации. 11:40 Конкурсный короткометражный х/ф "Мэтр" (12+), комедия, Малый зал. Россия, Чувашия, 2017, 13 минут, язык русский. Режиссёр М.А. Ефремов, ДубльТри films. 13:00 Конкурсный д/ф "50 лет - дивный возраст" (0+), Малый зал. Россия, Чувашия, 2017, 22 минуты, язык русский. Режиссёр М.В. Никитин, киностудия "Атăл". 13:30 Влияние кино на познание народов. Тюркское кино. Внеконкурсный д/ф "Башкирский женский костюм" (6+), Малый зал. Россия, Башкортостан, 2017, 27 минут, язык русский. Режиссёр Тансулпан Буракаева, киностудия "Башкортостан". http://cheboksari.bezformata.ru/listnews/v-natcionalnoj-biblioteke-chuvashskoj/62571170/ 14 ноября на киноплощадке Национальной библиотеки Чувашской Республики стартовал показ фильмов III Всечувашского кинофестиваля "Асам". С приветственным словом к зрителям обратился председатель Союза кинематографистов Чувашской Республики, председатель жюри кинофестиваля Олег Михайлович Цыпленков. Вместе с ним все эти дни киноработы будут оценивать режиссер Юрий Николаевич Сергеев и заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Светлана Васильевна Асамат. Вниманию зрителей были предложены документальные фильмы режиссера и сценариста, поэта, журналиста Марины Карягиной "Халăх хĕрĕ. Валентина Смирнова опера юрăçи" (Дочь народа. Оперная певица Валентина Смирнова) и "Дамский угодник", а также художественный фильм "Ехрем хуҫа" (Купец Ефремов) режиссера Вячеслава Оринова по пьесе народного писателя Чувашии Анатолия Кибеча. Перед началом фильмов Марина Карягина представила документальный фильм "Халӑх хӗрӗ. Валентина Смирнова опера юрӑҫи", посвященный жизни и деятельности Валентины Смирновой. Следующая работа Марины Карягиной "Дамский угодник" знакомит с удивительным человеком, чувашским художником Владиславом Николаевым, автором государственных наград республики. Через творчество художника талантливый режиссёр Марина Карягина показывает жизнь и быт чувашского народа. Исторический фильм "Ехрем хуҫа" занимает достойное место в чувашском киноискусстве и культуре, в нём показан один день из жизни семьи известных чувашских купцов Ефремовых в начале 20-го века. В фильме показаны взаимоотношения в семье купца Прокопия Ефремова, его вклад в развитие чувашского края. Фильм представил автор сценария Анатолий Кибеч, который ответил на многочисленные вопросы зрителей о семье Ефремовых. Вниманию членов жюри и зрителей в конкурсной программе также были представлены художественные фильмы "Зона" и киноальманах "Тьма" режиссёра Максима Стоялова. Короткометражный художественный фильм "Зона", по словам режиссёра картины, "фильм о дружбе. В нем показано, насколько важно в тяжелых ситуациях оставаться человеком, не предать друга, партнера ради своих животных инстинктов" . Необычный российско-украинский проект киноальманах "Тьма" включает в себя три короткометражных работы разных авторов. Эти киноленты были отмечены дипломами на нескольких кинофестивалях в Москве и Украине. Приглашаем всех поклонников киноискусства на кинопоказы III Всечувашского кинофестиваля "Асам". Справки по телефону (8352) 62-38-12. Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Первоисточник: Национальная библиотека Чувашской Республики http://gov.cap.ru/Info.aspx?type=news&id=3708938&gov_id=12 http://www.cheboksary.ru/culturen/80460_v_cheboksarah_startoval_iii_vsechuvashskij_kinofestival_asam.htm http://sovch.chuvashia.com/?p=188745 2017 - МосСтим - московское сообщество стимпанка https://vk.com/mossteam (Энтропия) 2017 - Мелитопольцы сообща облагородили парк во время "Том Сойер Fest" http://www.mv.org.ua/news/147717-melitopolcy_soobsha_oblagorodili_park_vo_vremja_tom_soier_fest.html#comm1 Вчера в Мелитополе прошел уличный арт-фестиваль социального искусства "Том СойерFest", организованный волонтерской группой "Патриот". В этом году фестиваль прошел в городе во второй раз и собрал порядка 1000 желающих сделать наш город лучше. Участие в масштабной уборке любимого места отдыха всех горожан - парка культуры и отдыха им. Горького - приняли представители 47 организаций и учреждений. Участие в субботнике приняли молодые и активные школьники и студенты таких учебных заведений города: ТГАТУ, ООШ Љ8, 4, 11, гимназии Љ5, 19, экономико-гуманитарный факультет ЗНУ, МГПУ им. Б. Хмельницкого, университет "Украина", Мелитопольский профессиональный лицей, 56 лицей, ЗИЭИТ. Кроме них к фестивалю присоединились представители общественных, благотворительных и политических организаций: Мелитопольская городская организация политической партии "ВО "Батьківщина", Мелитопольская ячейка общественной организации "Фундация региональных инициатив", ОО "Свідоме суспільство Мелітополя", Паруса жизни, БФ "Развитие будущего", ГО ЦеГрИн "Таврия", БФ "Мариам", ГО "Ресурсный центр "Добродар", православно-социальная служба "Дом милосердия", политическая партия "Наш край", "Самопомощь", БФ "Социальный фонд", ГО "Центр "Побратим" И ГО "Міжрайоннаспілкаучасників АТО". Но и это далеко не все, кто изъявил желание приобщиться к полезной и активной деятельности. Помочь родному городу стать лучше захотели и представители частных предприятий и государственных учреждений: DENAMAX,EXPERT-INFO, Сеть магазинов "Джакузи", "Улыбка ребенка", централизованная библиотечная система г. Мелитополь, центр организационно-методической работы отдела культуры, маркетинговое агентство "iClub", краеведческий музей, группа компаний "Мелитопольская черешня", "Чашка", "Стан" (Ивано-Франковск). Также на субботник пришли представители Мелитопольской городской организации инвалидов,украино-грузинского общества"Сакартвело",ОО "Федерация мас-рестлинга Украины", С.К (Фокис), украино-польского культурно-образовательного общества "Полония", ОО "Флорбольный клуб "Скала", редакция газеты "Новый день" и, естественно, представители от организаторов, волонтерской группы "Патриот". На мероприятии присутствовали заместитель городского головы Иван Федоров, секретарь исполнительного комитета Максим Бельчев и директор парка Олег Обрезанов. Они также внесли свой вклад в фестиваль, высадив на территории парка несколько саженцев вислоухих рябин. Ну и какой же фестиваль Тома Сойера без Тома Сойера. В Мелитополь этот юный красильщик заборов пожаловал не сам, а с лучшим другом Гекльбери Фином и целой командой желающих облагородить мелитопольский парк. После общего фото, на которое с трудом удалось поместить всех желающих, помощники принялись за работу. Каждая организация, каждое учреждение имело свою территорию и свою работу. Кто-то сгребал листву, кто-то красил и белил. И даже самые маленькие участники фестиваля были привлечены к работе. Но не уборка была главным предназначением фестиваля. Такой своеобразный, а главное полезный способ объединить горожан выбрали организаторы мероприятия. - Наша задача не провести уборку. Наша задача - найти действие, вокруг которого мы будем объединяться, независимо от пола, возраста, убеждений и всего остального. Наша задача приучить людей, что не кто-то должен делать, мы можем что-то сделать, - говорит глава общественной организации "Патриот" Ольга Леонтьева После масштабной уборки парк стал чище, аккуратнее, красивее и даже ярче. Теперь гулять здесь значительно приятнее. Но главное, что горожане сделали это самостоятельно и совместно. Закончился второй "Том СойерFest" награждением и небольшим фуршетом. 2017 - Горожане ночью в парке смотрели фильмы http://mzd.com.ua/culture/gorozhane_nochju_v_parke_smotreli_filmy.html фото мое 2017 - В городе стартовали съемки мини-фильма http://mzd.com.ua/culture/v_gorode_startovali_semki_mini-filma.html В конце мая стартовали съемки фильма "Успеть до четверга". Команда активистов - среди них руководитель творческого объединения "МАКС" Роман Васильченко, студенты МГПУ, члены молодежного центра "Елеон" и другие талантливые ребята, задумали отснять комедию. Но, после нескольких недель работы над лентой, полностью переписали сценарий и придумали новое название - "Новенький". После небольшой паузы съемочная группа сегодня приступила к работе. - На главную роль планируем пригласить Арама Арзуманяна - наш знаменитый сериальный актер, который также играет в спектаклях студии "АртМур", - рассказал руководитель проекта Максим Стоялов. - Оператором 10-минутного мини-фильма стал известный в Мелитополе фотограф Евгений Перфилов, который также успешно снимает и видеоролики. Когда закончатся съемки - пока не можем сказать, скорее всего в следующем году, тогда же и состоится его презентация. Но, это если все пойдет по плану. Комедия рассказывает о ректоре вуза, который любит заниматься в спортзале, хотя сам в этом совершенно ничего не соображает. Некоторые студенты решили его хвалить, чтобы получить хорошие оценки. Но, как и в любом фильме, случает неожиданный поворот событий, который вносит в сюжетную линию свои коррективы. https://www.0619.com.ua/news/1762981 Местный режиссер покажет фильм ужасов Сегодня мелитопольцам продемонстрируют фильм ужасов. Жителям Мелитополя покажут работу местного режиссера, актера и продюсера Максима Стоялова. Он создал фильм в жанре ужасов. Все желающие могут присоединиться к просмотру фильма сегодня в 21:00, в парке культуры и отдыха им. М. Горького, около фонтана Русалочка. Однако, стоит обратить внимание, что фильм доступен к просмотру лицам достигшим 16-ти лет. https://www.0619.com.ua/news/1875853 https://www.youtube.com/watch?v=tqxOX_2e7GE Евгений Перфилов Дата загрузки: 25 нояб. 2017 г. В МГПУ сняли комедийный короткометражный фильм о буднях студентов 12:03, 28 ноября Культура Фильм был снят мелитопольской студией DenaMax, режиссером, продюссером и автором идеи является Максим Стоялов. В съемках принимали участие студенты МГПУ им. Б. Хмельницкого. А главную роль исполнил известный не только в Мелитополе, но и в Украине, актер Арам Арзуманян. Сюжет, конечно же, выдуманный, но получился фильм у ребят милый, добрый и смешной. http://ria-m.tv/news/103110/v_melitopole_studentyi_snyali_film_o_nesportivnom_rektore_vuza_(video).html Мелитопольские студенты сняли короткометражный фильм "Новичок" о жизни студентов. В главной роли киноленты - известный актер Арам Арзуманян. Зрители его хорошо помнят по фильмам "Возвращение Мухтара 2", "Знай наших" и др. На этот раз он предстал перед зрителями в роли ректора вуза. Фильм снят Мелитопольской студией DenaMax, режиссер фильма Максим Стоялов. В съемках принимали участие студенты МГПУ им. Б. Хмельницкого. Съёмочной площадкой стали спортивный зал фитнес-клуба "Спарта" и педуниверситет. Сюжет фильма сводится к тому, что ректор вуза, который не дружит по жизни со спортом, попадает в спортзал, где активно занимаются его студенты. Но так как впереди сессия и все боятся ее "завалить", студенты пытаются подыграть ректору в его спортивных способностях. Но тут появляется первокурсник. Что было дальше смотрите сами. Студией DenaMax готовит новые фильмы на социальные темы. http://www.mv.org.ua/news/164883-v_melitopole_prezentovali_mini-film_o_rektore_universiteta_(video).html В конце мая стартовали съемки фильма "Новенький". Команда активистов - среди них представители творческого объединения "МАКС" Роман Васильченко и Максим Стоялов, студенты МГПУ, члены молодежного центра "Елеон" и другие талантливые ребята, задумали отснять комедию. И вот несколько дней назад творческая группа опубликовала свою работу в ютубе. В 9-минутном фильме рассказывается о ректоре одного из мелитопольских вузов, который решил заняться спортом и отправился в зал. Там он встречает своих студентов и пытается им доказать, что он во всем мастер. Естественно, умные ребята не хотят плохо сдать приближающуюся сессию и всячески поддаются совсем неспортивному ректору. http://mzd.com.ua/culture/v_gorode_startovali_semki_mini-filma.html В конце мая стартовали съемки фильма "Успеть до четверга". Команда активистов - среди них руководитель творческого объединения "МАКС" Роман Васильченко, студенты МГПУ, члены молодежного центра "Елеон" и другие талантливые ребята, задумали отснять комедию. Но, после нескольких недель работы над лентой, полностью переписали сценарий и придумали новое название - "Новенький". После небольшой паузы съемочная группа сегодня приступила к работе. - На главную роль планируем пригласить Арама Арзуманяна - наш знаменитый сериальный актер, который также играет в спектаклях студии "АртМур", - рассказал руководитель проекта Максим Стоялов. - Оператором 10-минутного мини-фильма стал известный в Мелитополе фотограф Евгений Перфилов, который также успешно снимает и видеоролики. Когда закончатся съемки - пока не можем сказать, скорее всего в следующем году, тогда же и состоится его презентация. Но, это если все пойдет по плану. Комедия рассказывает о ректоре вуза, который любит заниматься в спортзале, хотя сам в этом совершенно ничего не соображает. Некоторые студенты решили его хвалить, чтобы получить хорошие оценки. Но, как и в любом фильме, случает неожиданный поворот событий, который вносит в сюжетную линию свои коррективы. http://mzd.com.ua/culture/prezentovali_mini-film_o_rektore_universiteta.html О Араме https://ru.tsn.ua/glamur/stala-izvestna-data-premery-novogo-sketch-shou-znay-nashih-873753.html В главных ролях: Владимир Горянский, Ольга Кияшко, Назар Заднепровский, Константин Корецкий, Александр Ярема, Виталина Библив, Ринат Хабибулин, Валерий Астахов, Виталий Иванченко, Виктор Стороженко, Игорь Гниздилов, Дмитрий Вивчарюк, Андрей Кронглевський, Эвелина Сакуро, Арам Арзуманян, Константин Костышин, Борис Георгиевской, Ольга Вивчарюк, Владимир Ямненко, Ярослав Черненький, Вячеслав Никоноров, Дмитрий Соловьев, Максим Максимюк, Бесо Зангури, Елена Турбал. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/glamur/stala-izvestna-data-premery-novogo-sketch-shou-znay-nashih-873753.html https://tv.ua/news/cinema/znay-nashih-tamozhnya-ne-daet-dobro-96531.html Авторы сериала "Тот, кто не спит" попросили поклонников о помощи http://www.intermedia.ru/news/318441 Мелитопольский фильм стал финалистом Международного Фестиваля https://www.0619.com.ua/news/1909376 Фильм "Новенький" стал финалистом 9-го Независимого Международного Интернет Фестиваля Авторского Кино. Фильм снимали в Мелитопольском Государственном Педагогическом Университете. Смонтирован на мелитопольской студии DenaMax, режиссером, продюсером и автором идеи является Максим Стоялов. Фестиваль стартовал 20 декабря. Свои фильмы предоставили участники со всего мира: Армении, Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Индии, Израиля, Молдовы, Казахстана, России, Украины, Узбекистана, Португалии, США. Объявление 20-ти Лауреатов IISFF 9 состоится 5 января 2018 года. Фильм мелитопольского режиссера о неспортивном ректоре вошел в финал Фестиваля авторского кино http://ria-m.tv/news/105615/film_melitopolskogo_rejissera_o_nesportivnom_rektore_voshel_v_final_festivalya_avtorskogo_kino.html Короткометражный фильм "Новичок" о студенческой жизни и неспортивном ректоре, снятый в Мелитопольском педагогическом университете, стал финалистом девятого Независимого Международного Интернет Фестиваля Авторского Кино (IISFF). Режиссер киноленты - Максим Стоялов. Фильм, снятый в Мелитополе, может получить награду http://mzd.com.ua/melitopol/film_snjatyj_v_melitopole_mozhet_poluchit_nagradu.html Фильм "Новенький", снятый в Мелитополе, может получить награду http://www.mv.org.ua/news/167324-film_novenkii_snjatyi_v_melitopole_mozhet_poluchit_nagradu.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Медиахолдинг_"МВ" в статье мои фото, неоднократно были новости от насо Светой, также фото. Медиахолдинг "МВ" - крупнейшая медиакомпания Мелитополя и один из лидеров медиарынка Запорожской области[1]. Включает в себя редакцию газет "Мелитопольские ведомости", "Надежда", "Программка", сайт mv.org.ua, рекламное агентство, типографию и сеть киосков. История История медиахолдинга началась, когда в 1990 году городским советом Мелитополя была учреждена газета "Мелитоќпольские известия". В 1996 году коллектив газеты, стремясь обеспечить себе независимость от городских властей, приватизировал коммунальное предприятие, преобразовав его в общество с ограниченной ответственностью[2]. Начиная с 1999 коллектив стал издавать и другие газеты, что позволило ещё сильнее увеличить суммарный тираж. В истории МВ было несколько крупных конфликтов с городскими властями. Так в 2008 году городские власти пытались прервать контракт на аренду типографии и газетных киосков[3]. А в 2012 сотрудники горотдела милиции задержали автомобиль со свежеотпечатанными газетами и гендиректора медиахолдинга Михаила Кумока[4]. В настоящее время в холдинге работает около 200 человек, а в его состав входит 3 газеты, ориентированных на разные регионы распространения и читательские аудитории, рекламное агентство, типография, сеть киосков прессы, магазин канцтоваров "Эврика", региональный интернет-портал mv.org.ua. Издания Издание Тематика Редактор Время издания Тираж МВ: Мелитопольские ведомости - Межрайонный вестник Региональный общественно-политический и рекламный еженедельник, посвящённый тематике Мелитопольского, Акимовского, Приазовского и Весёловского районов главный редактор Наталья Дяткова с октября 1990 10000 Надежда Позиционируется как "областная газета для всей семьи" главный редактор Наталья Дяткова с мая 2004 13000 Программка Региональная еженедельная программа телевидения главный редактор Наталья Дяткова с января 2003 12000 Газета "Мелитопольские ведомости", с которой началась история медиахолдинга, по-прежнему является его основным печатным изданием в регионе. Аббревиатура "МВ" стала своеобразным брендом холдинга, и названия многих газет подбирались так, чтобы тоже соответствовать этой аббревиатуре. В том числе, и название самих "Мелитопольских ведомостей" в борьбе за читательскую аудиторию региона было дополнено вторым названием "Межрайонный вестник". Газета "Надежда" была основана как газета для ветеранов[2]. В мелитопольском регионе она несколько уступает в популярности газете "МВ", однако, за счёт читательской аудитории из других районов Запорожской области, оказывается самым высокотиражным изданием медиахолдинга. Сайт "Местные вести" Сайт "Местные весты" (mv.org.ua) создан на базе газеты "Мелитопольские ведомости" в 2002 году. Сайт ежедневно публикует новости города, региона, Украины и мира. Также сайт содержит базу объявлений, каталог предприятий Запорожья и Мелитополя, справочник курортов Азовского побережья, афишу мероприятий, телепрограмму[источник не указан 651 день]. Рекламное агентство "МВ-плюс" Агентство создано в 2000 году. Первоначальной задачей был сбор рекламы в издания редакции "МВ". Позже спектр предложений агентства расширился и сейчас включает рекламу в городских и областных СМИ, в Интернете, "Українська мережа оголошень", печать открыток, буклетов, карт, календарей[источник не указан 651 день]. Типография Начав печатать "Мелитопольские ведомости" в Мелитополе, издатели вскоре были вынуждены перенести печать в другие города из-за низкого полиграфического уровня местной типографии. В 2003 году "Мелитопольские ведомости" арендовали имущество мелитопольской коммунальной типографии, которая в то время находилась в плачевном финансовом состоянии. Благодаря сотрудничеству с Международным фондом долговременного кредитования СМИ MDIF оборудование типографии было модернизировано, а объём заказов увеличился в десятки раз. В настоящее время ООО "Издательский дом Мелитопольской городской типографии" печатает не только газеты медиахолдинга "МВ", но и запорожские, херсонские газеты, а также осуществляет предпечатную подготовку и печать других видов полиграфической продукции, от бланков до книг. Издательский дом является одним из крупнейших полиграфических предприятий юга Украины.[2] Пресса Предприятие "Пресса" - крупнейшая в регионе сеть по распространению периодической печати и сопутствующих товаров. Создано в 2004 году как часть "МВ-холдинга". По состоянию на 2016 год в торговой сети насчитывается 21 киоск и магазин канцелярии "Эврика"[источник не указан 651 день]. Примечания 1. ↑ Бельський А. Регіональний портрет України. 2003 р. Запорізька область (укр.). Український незалежний центр політичних досліджень (21 августа 2003). Проверено 27 сентября 2013. 2. ↑ Перейти к:1 2 3 "Зависимость независимости", статья о "Мелитопольских ведомостях" в "Зеркале недели" 3. ↑ Євген Булавка. Типографія розбрату (укр.). ТелеКритика (27 мая 2008). Проверено 18 августа 2013. Архивировано 31 августа 2013 года. 4. ↑ Милиция задержала главу холдинга Мелитопольские ведомости // ЛIГА Новости. - 25 октября 2012. Литература • Писковый В. Зависимость независимости // Зеркало недели. - 29 февраля 2008. • Васильев С. Мелитопольская типография: Вся история украинской печати в одном предприятии // Наш город Мелитополь. - 26 мая 2005. - С. 5. • Зачем мы? Кто мы? // Мелитопольские ведомости. - 19, 20 октября 2000. - С. 5. • Васильев С. Мелитопольская типография: Вся история украинской печати в одном предприятии // Наш город Мелитополь. - 26.05.2005. - С. 5. • Левченко И. Пикет стоял - права отстоял // Индустриальное Запорожье. - 30.05.2008. - С. 5. • Воловник С. "Месту встречи" - ровно год // Мелитопольские ведомости. - 26.09.1998. Ссылки • Леся Ганжа. Михаил Кумок, издатель и шеф-редактор "Мелитопольских ведомостей": "К президенту страны я более критичен, чем к мэру Мелитополя". Редакторский портал (28 февраля 2012). Проверено 18 августа 2013. Архивировано 31 августа 2013 года. http://www.mig.com.ua/zaporozhe/item/34712-film-snyatyj-v-melitopole-mozhet-poluchit-nagradu Четверг, 04 Январь 2018 10:11 Фильм, снятый в Мелитополе, может получить награду • С 20 декабря по 5 января проходит Независимый международный интернет-фестиваль авторского кино. В фестивале приняли участие киноленты из Армении, Азербайджана, Беларуси, Бангладеша, Великобритании, Германии, Индии, Израиля, Молдовы, Казахстана, США и других стран мира. Украину на независимом фестивале представил Максим Стоялов со своим мини-фильмом "Новенький". СМИ сообщали, что месяц назад состоялась его премьера на просторах Интернета. 5 января, добавляет Мелитопольский уезд, будут подведены итоги и объявлена 20-а лауреатов IISFF 9, в результате будут вручены денежные премии и присвоено Гран-при и степени. https://ru.wikipedia.org/wiki/МИГ_(газета) "МИГ" (до 1991 года - "Комсомолець Запоріжжя") - областная информационно-публицистическая еженедельная газета издающаяся в Запорожье. Выходит по четвергам на русском и украинском языках. Выпускается с 1939 года. Комсомолець Запоріжжя Первый номер газеты "Комсомолець Запоріжжя" вышел 12 ноября 1939 года. Первым редактором издания был Иосиф Балац. Многие журналисты "КЗ" летом 1941 ушли на фронт. Александр Михайлович Гиммельфарб, например, прошёл войну фронтовым журналистом, политруком. После Второй мировой войны возвратился в родную газету, в 70-80-е годы возглавлял областную журналистскую организацию. Погибли работники газеты Пётр Афанасьев, Евгений Гельфанд, Рувим Табачников. После войны выход "Комсомольца Запорожья" возобновился 3 декабря 1958 года, газета выходила три раза в неделю на украинском языке.[1]. Первым послевоенным редактором "Комсомольця Запоріжжя" стал Михаил Никифорович Сушко.[2] Среди известных работников газеты: Михаил Сушко, Пётр Горбачев, Владимир Тригуб, Анатолий Пивненко, Константин Сушко, Владимир Дупак, Юрий Сушко, Николай Горошко, Владимир Супруненко, Юрий Гаев,[2] Николай Клименко[3], Галина Положевец[4]. Из поколения 70-90-х в Москве успешно работают воспитанники "КЗ" Леонид Капелюшный, Виталий Челышев, Валентин Дружинин, Петр Положевец, Галина Кулькова, Игорь Сичка, Лариса Кафтан и др. Через республиканские издания прошли Александр Авраменко, Геннадий Литневский и другие журналисты запорожской молодёжной газеты. Главными редакторами газеты были Иосиф Балац, Михаил Сушко, Альберт Путинцев, Василий Бесараб, Александр Авраменко, Пётр Горбачёв, Владимир Тригуб, Валерий Коряка, Анатолий Пивненко, Виктор Пужайчереда, Юрий Артеменко, Галина Стицина.[5] До распада СССР газета была органом областного комитета ЛКСМ Украины. Сначала газета выходила форматом А2 (форматом "Правды"), потом - форматом районной газеты, а в 1966 году снова вернулась к формату А2.[6] По состоянию на 1976 год тираж газеты составлял 83 тыс. экземпляров.[1] С 1987 года газета "Комсомолець Запоріжжя" становится еженедельником и начинает выходить на 12 страницах. МИГ С 1 января 1991 "Комсомолець Запоріжжя" был переименован в "МИГ" (молодежная информационно-публицистическая газета). Газета получила новое содержание. Имея высокопрофессиональный коллектив, газета сравнительно легко преодолела трудности, возникшие в начале 90-х годов. В 1996 году во главе коллектива стал Юрий Артеменко, который на базе "Мига" сделал себе успешную карьеру: с 2002 года - народный депутат, с 2005 года - губернатор Запорожской области. В политическом плане в 2004 году газета принимает сторону Виктора Ющенко. Впрочем, уже на следующих выборах газета старается сохранять нейтралитет. По заявлению главных редакторов (Артеменко, и впоследствии Стициной), газетой владеет рабочий коллектив издания. Почти все полиграфические предприятия запорожского региона в 1990-х являлись государственными; внешний вид их продукции не удовлетворял потребителей. Большинство газет печаталось в издательстве "Запоріжжя", оборудование которого морально и физически устарело (линотипы, офсетных печатных машин нет). Несколько газет отдавали предпочтение днепропетровскому издательству "Зоря" с офсетной печатью. Проблема, в основном, была решена учреждением газетой "МИГ" и корпорацией "Керамист" издательского дома, который приобрёл шведское полиграфическое оборудование.[6] Сайт издания www.mig.com.ua заработал в июне 2002 года. Он является не "зеркалом" газеты, а партнёрским ресурсом. На сайте, кроме газетных материалов, публикуются их расширенные версии, а также материалы, не вошедшие в газету. Редакция газеты "МИГ" Учредитель и издатель: ООО "Газета "МИГ". Генеральный директор: Геннадий Витальевич Дерибас. Журналистский коллектив: Гаева Наталья, Шак Владимир, Москаленко Владимир, Шкарупа Светлана, Чуприна Анна, Ахинько Елена, Томко Сергей (фотокорреспондент) Тираж и распространение Газета "МИГ" является учредителем и членом Украинской ассоциации издателей периодической печати (УАИПП), Ассоциации независимых региональных издателей (АНРИ), распространяется в Запорожской области. По состоянию на 2016 год тираж газеты "Миг" указывался 39,9 тысяч экземпляров[7], по состоянию на 2012 год штат сотрудников составлял около 60 человек. Выходит по четвергам, язык русский и украинский, формат А3, 40 страниц. Объём еженедельника - 10 печатных листов. Газета печатается офсетным способом в издательском доме "Керамист".[7] По оценке 2001 года в Запорожье реализовывалось (по подписке или через сеть киосков "Пресса") три четверти тиража газеты, оставшаяся четверть реализовывалась в области. По данным самой газеты, возраст читательской аудитории распределяется следующим образом: по 16 % читателей 55-65 и 45-54 лет, 23 % - от 35 до 44, 18 % - от 25 до 34 лет и 27 % - молодежная аудитория от 12 до 24 лет. По роду занятий 36 % - специалисты различных компаний, кроме того, наибольший процент читателей газеты имеют среднее образование. По оценке 2000 года один выпуск газеты читали 165 тыс. человек[6] Тематика материалов Основная тематика: события области, страны и мира; политика, экономика, социальная тематика; спорт; культура; образование; досуг. Главные рубрики: "События", "Регион", "Прямая линия", "Власть под микроскопом", "Читатель - газета", "Потребитель", "Кошелек", "Экоаспект", "Будь здоров!", "И уму, и сердцу", "Экономика", "Любимцы", "Запредельное", "Знай наших", "Планета людей", "История с географией", "Есть вопрос?", "Дача", "Точка на карте", "Отдых", Программа ТВ. Примечания 1. ↑ Перейти к:1 2 Кузнецов И. В. Комсомолець Запорижжя // Газетный мир Советского Союза, 1917-1970 гг: Республиканские, краевые, областные и окружные газеты. - Изд-во Московского университета, 1976. - С. 220. 2. ↑ Перейти к:1 2 История газеты "МИГ" 3. ↑ Латанський С. В. Клименко, Микола Володимирович // Енциклопедія сучасної України. - 2013. 4. ↑ Положевец, Галина Владимировна // Большая биографическая энциклопедия. - 2010. 5. ↑ Пивненко А. В редакцию не вернулся. Верже (27.10.2011). 6. ↑ Перейти к:1 2 3 Деревянко С. Запорожье: самый динамичный рынок СМИ на Востоке // Новый маркетинг. - 2001. - Љ 2. 7. ↑ Перейти к:1 2 МИГ, Љ 23 (7072) (9.07.2016). Литература • Панченко С. А. Видання "Молодь України" та "Комсомолець Запоріжжя" 1986-1989 років: перетини соціального хронотопу // Літературний процес: методологія, імена, тенденції. - 2016. - Љ 6. • Плеханова Т. М., Романюк Н. В. Лінгвостилістичний потенціал політичного дискурсу регіональних друкованих видань // Наукові записки Національного університету. - 2014. - Љ 49. - С. 216-218. • Дяченко М. Д. Газета "Комсомолець Запоріжжя" в системі регіональних ЗМІ 70-80-х років ХХ століття / ред. кол. В. М. Огаренко та ін. // Наука і вища освіта: зб. тез доповідей. - Запоріжжя : КПУ, 2009. - Т. 3. - С. 220. • Деревянко С. Запорожье: самый динамичный рынок СМИ на Востоке // Новый маркетинг. - 2001. - Љ 2. Ссылки • Официальный сайт газеты "МИГ" • Газета "МИГ" на сайте "Забор" • Товариство з обмеженою відповідальністю "Газета "МИГ" // b2bsky.co.ua 2018 - Молодой режиссер из Мелитополя стал лауреатом Международного кинофестиваля КиТЫ http://www.mig.com.ua/zaporozhe/item/35003-molodoj-rezhisser-iz-melitopolya-stal-laureatom-mezhdunarodnogo-kinofestivalya-kity И также: 2010 - Здравствуй, я - Валлемоно де Лонгхорн! http://www.newlj.ru/component/content/article/1-proza/1359 2010 - Детерминизм http://www.newlj.ru/component/content/article/1-proza/3098 http://novlit.ru/denamax/ http://novlit.ru/about/ Уважаемый автор, приглашаем Вас в содружество литературных блогов www.NOVLIT.ru под эгидой журнала "Новая Литература"! Вы можете создать блог с адресом: www.novlit.ru/ваш_логин. Здесь Вы сможете опубликовать Ваши литературные произведения и предложить их для журнала "Новая Литература". Теперь именно со страниц Вашего блога редакторы журнала будут знакомиться с Вашими произведениями. Кроме того, Вы сможете предлагать свои новые произведения читателям и издателям, не вкладывая их в письмо. Для этого достаточно будет указать ссылки на соответствующие страницы Вашего блога. Теперь Вы можете самостоятельно публиковать, удалять, редактировать Ваши произведения, модерировать комментарии к ним и комментировать произведения других писателей. Для этого необходимо войти в Ваш блог. Надеемся, что Вам понравится Ваш новый блог. На портале www.NOVLIT.ru Вы получите для себя полноценную творческую литературную среду среди других писателей, поэтов, публицистов и философов. Желаем Вам творческих успехов на Вашем литературном блоге! Спасибо! http://www.proza.ru/avtor/100 2015 https://writercenter.ru/library/horror/rasskaz/shou-mertvecov/233932.html Шоу мертвецов "Шоу мертвецов"\nМаксим Стоялов и Светлана Стоялова\nВ далеком будущем мир во многом изменился. Одна из глобальных перемен это поражение вирусом человечества, из-за которого люди становились зомби. https://writercenter.ru/library/dokumentaciya/spravochnik/admin_opisanie-servisa-masterskaja-pisatelej/68.html "Мастерская писателей" - блого-социальная платформа с функционалом, помогающим писателям в их нелегком труде. Здесь они могут использовать ряд инструментов для облегчения процесса творчества. Также есть возможность делиться своими произведениями, общаться с коллегами, читателями, критиками и просто посетителями. Читатели же найдут интересные произведения и всегда смогут пообщаться с авторами и такими же любителями литературы, как они сами. За шесть лет, прошедших с момента публичного открытия сервиса, мы имеем в своем активе почти 20 000 произведений и более ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ (2 500 000) комментариев. Чем же наш сервис отличается от подобных, например, "СамИздат" или "Проза.ру"? Прежде всего, мы хотим сделать сервис "Мастерская писателей" действительно дружеским и читателям, и авторам, учитывая их пожелания. Поэтому с самого начала нашей работы мы привлекаем наших пользователей к участию в судьбе сервиса. Пусть ваши идеи непосредственно влияют на нашу работу. Писали обо мне Я есть в двух крупных базах о кинофильмах. https://ru.wikipedia.org/wiki/Internet_Movie_Database Internet Movie Database (IMDb, в переводе с англ. - "Интернет-база кинофильмов") - крупнейшая в мире база данных и веб-сайт о кинематографе. В базе собрана информация (по состоянию на октябрь 2016 года) о более чем 3,9 млн кинофильмов, телесериалов и отдельных их серий, а также о 7,5 млн персоналий, связанных с кино, - актёрах, режиссёрах, сценаристах и др. С 1998 года базой данных IMDb владеет компания Amazon.com. Почти вся информация IMDb находится в свободном доступе, сайт IMDb.com функционирует на основе свободного программного обеспечения (Apache, Perl и др.). https://ru.wikipedia.org/wiki/КиноПоиск "КиноПо́иск" - русскоязычный интернет-проект, посвящённый кинематографу. Сайт предоставляет информацию о кинофильмах, телесериалах, в том числе кадры, трейлеры, постеры, обои, а также о личностях, связанных с кино- и телепроизводством: актёрах, режиссёрах, продюсерах, сценаристах, операторах, композиторах, художниках и монтажёрах, а также имеет возможности социальной сети. Количество зарегистрированных пользователей на октябрь 2015 года превысило пять миллионов человек. Владельцем проекта до октября 2013 года являлась компания ООО "Кинопоиск", которой принадлежало 60 % акций проекта, 40 % акций принадлежало её совладельцу - французской компании ООО Allociné (фр.)русск. (фр.). 15 октября 2013 года компания "Яндекс" приобрела "КиноПоиск". Стоялов Макс (DENAMAX) 1989 Максим Стоялов - писатель-фантаст, журналист, актер, режиссер, путешественник. Родился в г. Мелитополе, Украина. Максим Стоялов - уж очень продуктивный писатель и актер. Стоялов Максим является официальным представителем в Мелитополе CinemaHall. Фильм Смертельно Живой вошел в "Каталога украинских фильмов 14/15 лет", что презентуватиметься на украинском национальном стенде "Украинский фильм Corner" на 65-м Берлинском международном Кинофестивали в рамках Европейского киноринку. Уже этой весной в городе Мелитополе стартуют съемки короткометражки под названием "Зона", режиссером которой выступит Максим Стоялов - официальный представитель международной организации "СinemaHаll "в Мелитополе. О сути фильма Фильм "Зона" о выживании, проверке на человечность и прочность дружбы и любви. Преодолеют герои все, что с ними происходить, пройдут все тяжелые моменты, встречая на своем пути мутантов или бандитов? Здесь суть не только в сталкерского тематике, но и в том, что никогда нельзя сдаваться. Трудностей не бывает, мы их придумываем! В Зоне отличился актер Павел Василенко, который сыграл в фильме "Глаза", художественный короткометражный фильм о Голодоморе. Творческая студия "Своя сторона" во главе с Артемом Сукачём, студентом третьего курса МГПУ, сценаристом и режиссером, объявила о премьере первого их короткометражного фильма "Глаза". Фильм длится 12 минут и он на украинском языке. Сюжет разворачивается в 33-м году во времена Голодомора на юго-востоке Украины. Оператор-постановщик - Семен Ершов, который снимал эту картину на зеркальный фотоаппарат. Монтаж Евгения Ващука. Главные роли в фильме играют Юлия Попович (Настенька) и Михаил Чусов (Андрей). Также Стоялов пиар менеджер нового художественного фильма "Портрет любви". Автором сценария является художник фильма и режиссер со стажем Роман Васильченко. Идея фильма принадлежит именно ему. Работа над полнометражки проводится на базе студии "Блиц-ТВ". Тема любви никогда не выходит из моды и весьма популярна в наше время. По словам режиссеров, то, что они покажут в фильме, будет интересно многим женщинам: местный мажор, абсолютно доволен своей жизнью, постоянно в разгул и на тусовках, не ценит никого и ничего, неожиданно для себя влюбляется в небогатого девушку, которая очень больна . Именно она полностью меняет его мир, благодаря ей он начинает смотреть на многие вещи по-другому. Также ведущий молодежной передачи Teen Mix (выходит c 2012 года) на "МТВ-плюс" - мелитопольская телекомпания, одна из крупнейших телекомпаний Запорожской области. Ретранслирует программы кабельного телеканала "2+2", а также 4:00 в сутки собственного эфирного времени, занятого информационными и аналитическими передачами на региональную тематику. Работы журналистов и операторов телеканала были отмечены грамотами и дипломами конкурсов "Золотая эра", "Золотая волна", "Золотой Георгий", "Украина Единая", "Телетриумф". Журналисты телекомпании "МТВ-плюс" были призерами Всеукраинского конкурса журналистских расследований. Работники телеканала награждены местными премиями имени Ольги Данишевской (2009) и Петра жагель (2010). Он активно ищет особый путь, возможность отразить в творчестве грани своего собственного "Я". Первой значимой его работой стал рассказ "Теория неожиданности", написанный в 2007 году. Потом были "Память на линиях задержки", "Ядерное лето 39-го" и т.д. Несмотря на юный для писателя возраст, Стоялов успел попробовать свои силы и в качестве сценариста и как актер. Актерская деятельность пока ограничивается эпизодами и не принесла Максиму славы, но кто знает, главное, что желание и стремление стать актером у него есть. Его главная цель в карьере - "совершенствоваться ... к чему стремиться и не стоять на месте. Развивать тему "больших надежд"... ". Основные труды: Основные труды: 2011 - Черное, белое 2011 - Неподдельная радость (для христианского фестиваля) 2015 - Сквозь туман 2015 - Смертельно живой 2015 - Потрет любви 2015 - Зона 2015 - Цена жизни 2018 - Инволюция http://www.velchel.ru/biography/index.php?cnt=3&sub=3&bio=867&letter=16&page=4 • На вики o Вики-деятельность o Случайная статья o Видео o Изображения o Чат • • • • • • ________________________________________ Эмблема энциклопедии Русский писатель Энциклопедия Русский писатель (Russian Writers) - открытый литературно-энциклопедический вики-проект с универсальной лицензией на русском языке, посвящённый различным направлениям в русской литературе от прошлого до современности. Проект задуман как база данных о русских писателях прошлого и современности, переводах литературных произведений на русский язык и переводчиках, писателях и поэтах владеющих русским языком и пишущих по-русски. В проект включается биографическая информация и библиография с произведениями авторов. В силу того, что предметы искусства не принадлежат лишь одному народу, проект из своей начальной стадии - русскоязычной литературы, может перерасти в нечто большее. Энциклопедия "Русский писатель" не является Википедией на русском языке, но тесно сотрудничает с ней (что может быть возможным и со многими другими проектами интернета). Это означает, что между проектами возможен обмен статьями, но с обязательным указанием авторства и источников. Развитие проекта 2006-2012 Первоначально литературный проект "Русский писатель" развивался быстро и с привлечением заинтересованных участников, пока не возник конфликт между администрацией Викии и Погребным-Александровым по поводу лицензионных особенностей проекта, русской словесности в русскоязычном разделе, где возникла попытка навязывания общения на английском, и засилья коммерциализации в виде рекламного продукта на статьях авторов. Конфликт начался с жалоб русскоговорящего участника Викии и активным действиям со стороны его почитателей, о чём он начал писать с вопросами и требованиями "блокировки и удаления вклада" участников словарно-энциклопедического проекта "Русский писатель" - постоянно ссылаясь на русскоязычный раздел американской Википедии, а также писать о том, что в проекте нарушаются авторские права нерусской и ничего не понимающей в русской словесности администрации Викии. После переписки и перепалок между русскими и американцами, проект затормозил в развитии и на настоящий момент лишь изредка пополняется отдельными правками. Количество статей сократилось более чем в два с половиной раза. В основном "Русский писатель" прекратил своё развитие. 2013 11 января 2013 года административные права были переданы Денису Михееву. Началась реанимация проекта, названная "Перестройка без Горбачёва". 16 января было заявлено об открытии проекта для участия. Предпринятые действия по реанимации проекта:  Зачищены вандальные правки, удалены страницы для вандализма  Удалены словари (около 800 страниц), являвшиеся копивио с Викисловаря и Викитеки  Создана новая система правил (RW:Конституция)  Несколько изменён дизайн заглавной страницы, так, убраны кривые ссылки, скопированные Погребным-Александровым с глагне Традиции  Началась кампания по привлечению новых участников (RW:Привлечение новых участников) 2014-настоящее время Развитие проекта снова прекратилось. Изредка писатели (Игорь Субботин, Алексей Погребной-Александров и другие) обновляют информацию о себе. Особенности  Участие в проекте открытое, доступ к материалам сайта свободный.  Существуют отдельные авторские проекты с особенностями лицензионного права.  В энциклопедии имеется много словарных статей.  Сообщество проекта - поэты, писатели, прозаики, переводчики.  Разрешаются первичные авторские публикации.  Любые обращения или сообщения на иностранных языках и без перевода на русский язык расцениваются как неуважение русской культуры, русского языка и русского народа (вплоть до русофобии) и игнорируются.  Часть статей, материалов, шаблонов и даже служебных текстов скопировано с Традиции.  В данной энциклопедии приветствуется авторский материал.  Для правильного отображения страниц рекомендуется включить скин Monobook: сайт всегда верстался под него. http://ru.intellect.wikia.com/wiki/Russian_Writers Много других. Автор некоторвх статей, редактор, и правил анонимно. http://wikireality.ru/wiki/Posmotre.li Posmotre.li (Посмотре.ли) - викисайт, посвящённый вымышленным мирам, художественным произведениям, их героям и общим моментам в них, представляющим интерес в основном для фанатов этих произведений, также сайт посвящен распространенным штампам, которые встречаются в произведениях искусства, сценарным ходам, типажам персонажей и т. д. Сайт является русским аналогом англоязычного википроекта TV Tropes. В проекте есть много статей об аниме, манге, фильмах, книгах, играх и сериалах. Имеется и краткая, исключительно прикладная мини-энциклопедия "обо всём" в разделе Справочник Автора. Общие сведения В проекте открытая регистрация, редактировать и создавать статьи могут как зарегистрированные пользователи, так и анонимы. В проекте долгое время были весьма мягкие критерии значимости: нужно было, чтобы произведение (от блокбастера до фанфика) было выложено где-либо: в официальной печати/кинематографе etc., в Самиздате или в Интернете. Запрещалось добавлять только явные мистификации, существующие лишь в воображении автора. Но даже для таких произведений существует страница-заповедник "Третий том Мёртвых Душ". 16 ноября 2016 слишком наглый самопиар был запрещён, теперь для добавления в примеры оригинального сетевого контента требуется одобрение администрации. В ночь с 26 на 27 июля 2017 года сайт переехал на новый сервер, а также была обновлена версия MediaWiki. Участники Администраторы На декабрь 2016 года в проекте 5 администраторов и 1 административный бот. Все они имеют следующие технические флаги: бюрократ, проверяющий участников, editor, reviewer, ревизор, администратор. Исключение - бот WikiSysop (дополнительно имеет флаг бота) и HarleyQuinn (не имеет флагов ревизора и чекьюзера).  Wangabanga[3]. С 2013 по 2016 был неактивен в проекте; в 2016 году занимался борьбой со спамерами. В конце ноября 2016 года вышел на публику, чтобы принять участие в конфликте с Неизвестной, описанном ниже. Ныне принимает участие в администрировании проекта.  Xetex[4]. Какое-то время был неактивен, проснулся в начале 2015 года. К концу 2016 года активность снизилась, хотя и принял участие в конфликте с Неизвестной. Практически отошёл от администрирования проекта.  WrexShepard[5]. На 2016 год неактивен в проекте  HarleyQuinn[6]. На 2016 год неактивен в проекте.  Талейран[7]. Присутствовал в проекте изначально, вместе с основателями, видимо, с этим и связано его повышение до администратора и бюрократа 19 ноября 2016 года (до этого был модератором). Модераторы Кроме администраторов, в проекте существуют модераторы - носители флага editor, которые в этом проекте выполняют функции группы быстрого реагирования на конфликты, обладают ограниченной возможностью бана. Раньше срок налагаемой ими блокировки составлял до 2 часов. 23 мая 2014 произведён апгрейд банхаммера с увеличением возможности бана до суток. По состоянию на конец 2016 года, максимальный срок, на который могут блокировать редакторы - 1 месяц[8]. На февраль 2017 года этот флаг имеют:  Arashi110[9]. Получила права во время конфликтов с Норным Городком и Визардом.  Airwind[10].  Ahriman. До 27 ноября модератором была Arin[11], она же Неизвестная. Получила права вместе с Араси. Подала в отставку и перешла в стан викиоппозиционеров (об этом см. ниже). Участники Airwind и Bathyscaphe получили флаг модератора именно после этого. В феврале 2017 года с участника Bathyscaphe флаг был снят по неактивности. Викиоппозиция В данный момент лидерами оппозиции являются четыре участника, входящие в Центральный Комитет Партии Прогрессивных Посмотрельцев (ЦК ППП):  Неизвестная, бывшая модератором и добровольно сложившая с себя полномочия, ныне желающая основать свой форк проекта - Рутропы.  Писатель Евгений Лисовский, который вначале блокировался за конфликтные реплики в обсуждениях (хотя это делал не только он один), а потом попытался через сторонника написать статью о своей книжке, мотивируя тем, что она опубликована в "Эксмо" и её рекомендовал Вершинин.  Участник Eraser.  Участник Light of War. Помимо них, на оппозиционном форуме присутствуют несколько сочувствующих участников. По результатам драмы викиоппозиция практически покинула проект и сделала свою вики с названием "ВикиТропы". Драмы Первый акт марлезонского балета: просвещённая диктатура банхаммера, конфликты и расстрелы "Просвещённая диктатура банхаммера" - это название политики администрирования, проводившейся со времён основания проекта. Долгое время проект обходился минимальным количеством правил, полагаясь исключительно на добрую волю администрации, и это худо-бедно работало. Однако постепенно накопилась критическая масса противоречий, и начались первые побоища банхаммерами. В частности, в течение 2014-2015 годов происходили конфликты с участником Wizard по прозвищу "наша прелесть" и группой участников, известных как "Норный Городок" (UniOken и его друзья или виртуалы), закончившиеся их бессрочной блокировкой и объявлением персонами нон-грата[12]. Впрочем, эти блокировки ещё можно оправдать: Wizard после появления норных бросил писать статьи и стал заниматься почти исключительно срачами с норыми, а норные - пиарили несуществующие произведения, и задрали всех своим моралофажеством. Можно также отметить, что за это время Arin, утомлённая этими конфликтами, минимум дважды просила администрацию снять с неё модераторские полномочия, причём первый раз подобное желание изъявила и Араси (толком не умею ставить ссылки, одно заявление было в обсуждении Заглавной страницы 10 июня 2014 года, второе - в обсуждении Xetex/Голосования и правила 14 января 2015 года). Однако оба раза её уговаривали остаться, а после второй просьбы и вовсе был произведён очередной апгейд банхаммера модераторов, а также окончательная блокировка Wizard"а Xetex"ом. 5 декабря 2016 года Wizard был разблокирован и исключён из списка персон нон-грата. Войдя во вкус, администрация бессрочно заблокировала участников Warukh и Elyssov, за ведение на ресурсе политической и религиозной пропаганды (заключавшейся в попытках переписать в более нейтральном ключе статьи на политизированные тематики, чтобы было представлено мнение не только противников того, о чём эти статьи). (Elyssov, по собственной версии, был забанен за антиукраинский пост в ЖЖ двухлетней давности. Подкреплял это он утверждениями, что на него организована травля некими "хомячками Якобинца", и что Талейран в эту группу "хомячков" входит, из-за чего Лисовского и банит. Доказательствами травли выступало, например, использование локальных мемов, имеющих отношение к Лисовскому - так, например, забаненный пользователь форума Eagle_Ed насмехался над Лисовским выражением "крошки в кёльнере", известным любому, кто в состоянии прочитать несколько постов об этой самой травле в ЖЖ). Сам Талейран, однако, в этом замечен не был, и впоследствии в обсуждении петиции ППП обвинения отрицал ("я ничего не знаю про блогеров, я не читаю жж уже пять лет, ничего не слышал про вашего обожаемого якобинца"), как отрицал их и до этого. В том же обсуждении Eagle_Ed также открестился от Талейрана: "Нам просто нравится травить Лисовского везде, где его можно найти. Здесь наши с Талейраном интересы совпали." В результате этих конфликтов возникла большая часть "карательной меметики" (за исключением НЕПИАР), которая приведена ниже. Многие из забаненых на этом этапе нашли себе убежище на форуме. Второй акт марлезонского балета: отставка Неизвестной, образование единой оппозиционной партии В этой взрывоопасной атмосфере первым нейтроном, запустившим цепную реакцию, стал инцидент с новым романом Евгения Лисовского "Архивы фон Шпенглера". Сама книга была написана существенно раньше данных событий, но незадолго до них получила высокую оценку Льва Вершинина (вплоть до рекомендации). Этот факт стал для Лисовского основанием для обращения через форум к еще не заблокированным участникам с просьбой создать статью о книге. 15 ноября 2016 года участник Dark Flame по просьбе бессрочно заблокированного Elyssov (Лисовского), прочитав предварительно книгу и проникнувшись - статью создал. Спустя буквально 20 минут статья была удалена будущим администратором Талейраном, хотя ни под какие запреты не попадала, что может быть расценено как злоупотребление. Сам Талейран заявил, что Лисовский якобы угрожал администрации posmotre.li некими действиями: Мы не хотим видеть Лисовского на проекте, в виде статьи про его книжку - тоже. Если бы Лисовский не обещал с нами разобраться, то все могло сложиться иначе, но ничего не поделаешь. Мы ценим ваш вклад и уважаем ваше мнение (как и мнение Унферта, например), но стоим на своем. Талейран По версии противоположной стороны, никаких угроз не было, они просто так превратно интерпретировали фразу о том, что Евгений планировал сделать свой форк проекта (цитата: "у меня сейчас большой проект, но к ноябрю я с ним разберусь, и думаю, смогу решить сложившуюся проблему"). Случившееся оказалось сюрпризом не только для Dark Flame-а, но и для самой Неизвестной. Она выступила на "кагальчике" с требованием вернуть статью, но ее голос остался без внимания. На следующий день, 16 ноября, для исключения подобных ситуаций в дальнейшем Неизвестной был создан неожиданно жёсткий закон НЕПИАР: самопиар без одобрения администрации запрещается. Арастиор, добавлявший упоминания своих книг, и Радостный, добавлявший упоминания книг по малоизвестной форумной ролевой игре "СЭН-фактор" получили иммунитет к этому закону за неимением у него обратной силы, но их обязали перенести все упоминания своего творчества в подраздел "оригинальный сетевой контент" (вместе с такими проектами, как SCP). Все остальные оригинальные сетевые произведения с этого дня могли быть добавлены на проект только после ознакомления с ними одного из представителей администрации - и одобрения. Добившись принятия данного свода правил остальными членами Кагала, Неизвестная сделала следующий ход, заключив с Dark Flame соглашение, согласно которому, она знакомится с книгой Лисовского и, в случае признания ее литературной ценности - пропускает ее на проект своей властью. Автору правки, в конфликте не участвовавшему, доподлинно неизвестно, что произошло в следующие после заключения соглашения часы, но, похоже, администрация осталась недовольна данным соглашением, и заявила что-то в духе "творчества Лисовского здесь не будет, даже если он получит нобелевку по литературе". Elyssov также предполагает (апеллируя к Неизвестной), что в ходе спора прозвучал и аргумент вида: "с какого перепуга мы запрещаем хорошую книгу Лисовского, когда здесь полно откровенно токсичных книг Нестеренко?". Итогом стало демонстративное удаление Неизвестной 19 ноября всех упоминаний творчества Нестеренко (за исключением нескольких статей, где эти примеры были помещены в раздел "как не надо") - к недовольству множества участников (в лице, скорее всего, самого Нестеренко). Мало иметь писательский талант - надо ещё и пользоваться им во благо людям. Естереко не в состоянии предложить человечеству ничего позитивного. А стало быть, толку от такого таланта - нуль. Неизвестная Формальным основанием стало то, что книги не соответствовали критериям закона НЕПИАР. Реальным - демарш против политики Кагальчика. В этот же день Талейран принял административные полномочия. Дальше события начали развиваться стремительно. В ночь на 27 ноября происходит окончательный разрыв между Неизвестной и "Кагальчиком". По косвенным данным, конфликт возник в ходе разбора расстрела вклада Нестеренко. В частности, по заявлению самой Неизвестной, был поставлен знак равенства между творчеством Пушкина и Сорокина, но при этом, подтверждена незыблемость позиций "Кагальчика" по Лисовскому. Утром Неизвестная складывает с себя полномочия, практически сразу, через посредничество Dark Flame-а, Лисовский связывается с Неизвестной. В ходе переговоров они принимают решение начать Сопротивление. Первым шагом, Неизвестная захватывает вышеупомянутый форум, формируя с группой ранее забаненых участников так называемую ППП - "Партию Прогрессивных Посмотрельцев". 29-го "по решению кагальчика" её место занимает Airwind, выдвинувший идею ввести инкубатор, в который добавляются статьи, не дописанные в течение 7 дней после создания. Идея реализована участником Bathyscaphe 30 ноября, инкубатор предполагает содержание в нём статей о произведениях бесконечно долгое время, до тех пор, пока они не дописаны до нормального состояния; статьи же о тропах в инкубатор не попадают. В этот же день Dark Flame, так и не добившийся от администрации объяснений, почему его статья была удалена, получает недельный бан. 30 ноября был выдвинут вотум недоверия свеженазначенному Airwind. Также в этот день чей-то батискаф (участник Bathyscaphe) получил права модератора. 1 декабря Неизвестная обращается к основателем с предложением о выкупе проекта, но получает отказ в грубой форме. После этого она пишет открытую петицию об отставке Талейрана, либо о назначении модератором кого-либо из членов ППП в противовес ему, и снова получает отказ в грубой форме. После этого она грозится создать альтернативные посмотрели - пока что не ясно, насколько данные угрозы готовы к воплощению в жизнь. 3 декабря (конспирологически) Юрий Нестеренко либо поклонник его творчества таки зарегистрировался под ником "Быдло" и вернул в статьи упоминания его творчества. С одной стороны Талейран, который банит за идеологию, а не за поступки, с другой стороны - абсолютно аналогичная Неизвестная. Спрашивается, станет ли обычным пользователям Посмотре.ли лучше от такой рокировки в кагальчике? Desst Нестеренку я вычищала самоуправно потому, что несамоуправно этого было сделать никак невозможно. Неизвестная Вы могли бы сделать опрос мнения участников На новом ресурсе такой механизм будет, с участием, пардон за тавтологию, участников. Неизвестная а что Вам мешало поступить так на этом ресурсе? неужто Талейран Вас самолично за руки держал? Idot Как я на основном проекте не понимал и не понимаю, за что банят, а за что нет, так и на вашем острове понять не могу. Точнее, я понимаю, что и там и там банят за то, что очень надоешь кому-то лично - либо представителю кагальчика там, либо члену ЦК здесь. А правил нет ни там, ни тут, и предсказать, когда именно ты задолбаешь чувака с кнопкой, если ты не гений психологии, нет ни малейшей возможности. комментарий обстановки участника Грей Раскол и новый проект диссидентов ЦК ППП создали новую вики. В проекте действует свой Уголовный кодекс. Третий акт мерлизонского балета Третий акт начался после того, как Неизвестная таки воплотила свои угрозы в жизнь и создала альтернативные Posmotre.li. Новый проект называется всё-таки WikiTropes. Чем проект Неизвестной отличается от Posmotre.li? Тем, что члены ППП провозгласили прогрессивныеидеалы о верховенстве закона и конституционном строе. Pro: отсутствуют баны по желанию левой пятки, присутствует разделение флагови сменяемость их носителей, отсутствуют срачи как таковые: их заменяют судебные разбирательства. Contra: временами активность на проекте только из этих разбирательств и состоит. Есть мнение, что среди процессов много заранее предрешённых (главным образом, это процессы по тем вопросам, которые были конфликтогенны на материнском проекте, вроде НЕПИАРа или казуса Нестеренко). Вскоре после создания Викитропов Неизвестной была провозглашена "политика холодной войны" материнскому проекту. Если до исхода оппозиция не стеснялась в выражениях в адрес партии операторов Posmotre.li и часто прибегала к троллингу и вандализму, то в настоящее время такая практика прекращена или сильно снижена. Викиоппозиция почти полностью самоудалилась с Posmotre.li. По некоторым данным, Неизвестная дружит с АПЭ, руководством Викиреальности и Циклопедии (судя по её участию в чемпионатах по написанию статей, организуемых апэшниками для апэшников же). На материнском проекте тем временем были проведены реформы. Чтобы совсем уж не выглядеть рядом с оппозицией тиранами и самодурами, Wangabanga и Талейран написали новые, чуть более вразумительные правила - не Конституцию ни по каким меркам, но немного ограничивающие власть партии операторов. Впоследствии они были замечены и в копировании других ходов ППП - например, открытии общедоступного чата участников. Последним значимым событием было возвращение известного местного тролля, бывшего расстрелянного с подачи Неизвестной Wizard. Этот участник проявляет лояльность партии операторов, но практикует нападки на других участников, в том числе и с матюгами и оскорблениями, при полном непротивлении администрации. Предположения по поводу причин возвращения этой загадочной личности ходят самые разные - от того, что Wizard призван выполнять за администрацию всю грязную работу по унижению потенциальных несогласных (опровергается датами - появился лишь спустя продолжительное время после снятия блокировки), до того, что его возвращение есть интрига Неизвестной с целью дезорганизации работы Posmotre.li (отчасти подтверждается постом в обсуждениях на личной странице Wizard, где тот спрашивает Неизвестную, зачем та прислала ему письмо с приглашением вернуться на ресурс), однако даже если план был таковым, умным его назвать никак нельзя: то, чем Wizard обычно занимается в обсуждениях - наводит конкретику, требует качества и повышения КПД участников; из статей безжалостно и не считаясь ни с чьим мнением, удаляет спорные утверждения, инсинуации, политику, пиар и тому подобное - то есть в целом, борется с типичными проблемами вики-проектов. Однако делает это таким способом, что чуть ли не каждая правка вызывает бурю негодования у большей части социально-активных участников. По данной причине его уже как минимум дважды блокировали. На данный момент, традиционно организовал сход лавины в обсуждениях, выбрав целью списки в статьях. БДСМ и Nimleo В декабре 2016 года разразился срач из-за статьи "эротическая культура", которую Nimleo, называющая себя верхней, наполнила информацией о культуре БДСМ, что вызвало бурное возмущение у Неизвестной и Idot, которых Араси за это избила баннхамером. Idot высказал идею перманентного бана Nimleo. Впоследствии за нецензурное оскорбление и угрозу 30 декабря Idot публично извинился. Впрочем, от бана на неделю это его все равно не спасло, он и на других участников наезжал. Настоящим троллем был аноним, представившийся жертвой торговцев людьми и рассказавший жалостливую историю о том, как его похитили и заставили работать проституткой несколько лет и чей пост удалили через несколько дней как оскорбительный. Другими троллями выступили анонимы, который внесли в текст статьи вандальные правки, которых Nimleo не планировала. Их было так много, что статью заморозили, а 22.02.2017 удалили полностью, разделив информацию в Справочник автора и на личную страницу Nimleo. Хотя в целом политика проекта Посмотре.ли стала сейчас значительно лучше и мягче, статьи о межличностных отношениях от платонической любви до эротики на сайте по-прежнему оставляют желать лучшего. 23 февраля 2017 Nimelo затеяла срач в защиту хабаровские живодёрки. Живодёрок также поддержал Transhobbit назвав такое "повседневной рутиной". Конфликт вокруг статей на тему отношения к изнасилованиям в искусстве Текст скрыт под спойлером, вынести оттуда (убрав "стрелки" по краям) можно при переписывании в более нейтральном ключе. Спам-атака 9 июня 2017 года в 4:00 по Москве сайт подвергся спам-атаке со стороны участников MorC0001 и ASir, заменявших содержимое статей на рекламу средства от похмелья и создававшие новые с той же самой рекламой. Благодаря своевременному вмешательству простых участников под никами Предвестник, Aleks-Z и Вечный фанат последствия удалось локализовать без отката сайта, несмотря на то, что от спам-атаки пострадало несколько сотен статей. Оба спамера были перманентно заблокированы, а их вклад - расстрелян. Проведённое администрацией проекта расследование выявило непричастность ППП к деятельности дуэта спамеров, они оба действовали самостоятельно, без чьей-либо поддержки, если не считать рекламодателей. Карательная меметика Все эти конфликты привели к формированию своеобразной карательной меметики и терминологии:  "Политика нулевой терпимости": означает регулярные недельные баны и откаты вкладов при отсутствии постоянного бана участника. Своеобразный эрзац пермабана для тех, у кого нет вечного молотка. Политика нулевой терпимости применялась редакторами против Норного Городка, если администрация не реагировала, или в ожидании её реакции.  "Месячник расстрела вклада": применялся против Норного Городка после его окончательного коврового бана. Отличался от обычного расстрела вклада тем, что к его исполнению привлекались добровольцы из числа обычных участников. Добровольцев было много, так как Норный Городок достал практически всех.  "Три богатыря Святой Руси": коллективное наименование участников Warukh, Elyssov и третьего патриота-политсрачника Zarevich, которого не пермабанили, так как он менее конфликтен и более конструктивен, чем двое других. В суточных и недельных банах третий богатырь, однако, бывал не раз. Впоследствии Zarevich был из списка богатырей исключен.  "Склад мёртвых ниггеров": спецстраница, на которой перечислены все расстрелянные, списки их прегрешений и приметы, позволяющие опознать их, вылезающих из-под анонима. Помещение на Склад является высшей мерой социальной защиты участника posmotre.li. 29 ноября 2016 года переименована в "Персоны нон-грата". К настоящему моменту все состоящие в списке пользователи, за исключением Александра Хандкарова, имеют возможность редактировать статьи под новыми аккаунтами и/или IP. Официально заявлено, что даже при наличии объективных свидетельств выхода из-под бана повторный бан не производится до трехкратного предупреждения. Пользователи, не входящие в число персон нон-грата, такой возможности лишены.  "Клуб вечнокрасных ссылок": спецстраница, на которой перечислены все запрещённые к созданию страницы, и причины таких запретов.  "По решению кагальчика": в последнее время решения о банах и пермабанах принимаются на админском телеграммочате. Сами карательные меры осуществляются именно с такой формулировкой.  "Речь Вышинского": редактор Неизвестная замечена в вывешивании на главной странице торжественно-обвинительных речей в честь крупных расстрелов бешеных собак.  "Змеебарсук" - несуществующее произведение-мистификация, основание для карательных мер. Названо в честь первого крупного самопиара Норного Городка - несуществующего произведения "Барсук и Змея", которое они пиарили, как уже написанное.  НЕПИАР - более общее название для мер противодействия самопиару произведений их авторами. Номинально самопиар правилами не запрещён, и один из участников со стажем, Илья "Арастиор" Гутман, широко практикует его. Тем не менее, попытки других участников попиариться обычно сталкиваются с сопротивлением редакторов. Интересные факты  В проекте долгое время модераторскую политику определяли в основном две участницы: Arashi110 и Неизвестная (до переименования - Arin), в связи с малоактивностью Талейрана и Xetex"а и почти полным отсутствием остальных основателей. Во время обходов блокировок некоторыми участниками они предлагали выдать Талейрану флаг чекюзера, но в тот момент Xetex отказал в этой просьбе. Неизвестная вешала на некоторые статьи плашки "Благая Альмалексия довольна/недовольна/в восхищении" (означает, соответственно: хорошая статья, полузащита/плохая статья, надо исправить/отличная статья, полная защита), а также вставляет к некоторым статьям эпиграфы с подписью другим псевдонимом "А. А. Эриадорская".  Комментарий от самой Неизвестной: плашка "Альмалексия в восхищении" предназначена для шуточных статей типа "Ленин - гриб", дабы огородить их от лиц без чувства юмора. Больше ни на какие статьи вечная полная защита в проекте не вешается.  С 27 ноября 2016 года Неизвестная больше не участвует в администрировании проекта. Она объявила о себе как о викиоппозиционере и высказывает идеи прогрессивного толка, расходящиеся с политикой администрации. Причина такого переобутия в прыжке пока неизвестна: возможно, перед нами феномен вульгарной борьбы за власть над проектом, которую Неизвестная, не будучи лично знакомой с основателями, проиграла.  Xetex держит в личном пространстве небольшое рассуждение о путях википроектов, где заявляет об опыте администрирования крупных википроектов, а также приводит тезис, что чем меньше правил - тем лучше, приводя в пример Луркоморье (в качестве противоположного примера большого количества правил, которые мало кто читает, приводит в пример Википедию и последователей Смартасса, под которыми, очевидно, подразумевает Циклопедию и Викиреальность).  С определённой точки зрения, может являться хорошим примером википроекта, статьи которого пишутся на основе вкусовщины и это иногда устраивает большинство участников и получается интересно - явно маргинальные мнения обычно удаляют или переписывают другие участники, правки, содержащие годный первичный анализ - остаются. Впрочем, такая вкусовщинность приводит к частым срачам на темы этики, оценок произведения и применимости тропов, так что пример оказался не совсем хорошим. Критика Критика политики администрирования этот раздел - авторское исследование; in a nutshell: mind > facts Несмотря на большое количество достоинств википроекта, критика имеется и заслуженно.  В первую очередь, она связана с администрацией проекта: большинство из модераторов по меркам других википроектов истеричны и чересчур своевольны, чего стоит только склонность одной из них (Arashi110) регулярно отвечать матерными посылами на неприятные ей реплики (даже в Википедии такое бы админам с рук не сходило, таких людей скорее всего просто не избрали бы - ни в Википедии, ни в альтернативных проектах). Модераторы зачастую хамят людям, взгляды которых считают "людоедскими" (даже если они выражены на внешних сайтах, вроде ЖЖ, и к тому же 2 года назад!), даже если они выражают не нравящуюся им точку зрения вполне корректно.  Поведение Warukh и Elyssov не было идеальным, но, хоть они и продвигали не совпадающие с убеждениями большинства контингента сайта правки в политизированных статьях[13] и вели не совсем приятные им диалоги, они это делали достаточно вежливо (даже если сайт для этого и не предназначен - можно просто спокойно перейти на форум, который там и предназначен для переноса с основного сайта длинных и конфликтогенных обсуждений).  При этом, модеры сами за собой не замечают значительно большее хамство (иногда - и за некоторыми "рукопожатными", вроде радикального диванного бойца за политкорректность Nousename, обзывающего "шовинистом" любого, кто посмеет хоть заикнуться, что нет такой ужасной дискриминации и что меньшинства, получив власть, могут оказаться ничуть не лучше, и что такие радикальные воины политкорректности, как он, во многом наоборот способствуют ненависти к тем, защитниками кого они себя провозглашают - хотя, справедливости ради, он бывал во временных банах и в статье про репрезентацию ему всё же не дали протолкнуть свои радикальные взгляды).  Дополнительное убеждение в безнаказанности придаёт то, что модеры были назначены волевым решением создателей сайта (которых в местной терминологии называют администраторами) несколько лет назад, новые не выбираются, а единственный активный по состоянию на 2016 год из создателей сайта, Xetex, практически ни в чём не возражает модераторам, не отменяет даже самые странные и грубые их действия и переложил на них почти все обязанности, по большому счёту самоустранившись от управления википроетком (несмотря на то, что длительные или бессрочные блокировки осуществляет только он, фактически, он в этом плане легко идёт на поводу у модераторов).  Несмотря на всю активность в подавлении инакомыслия, модеры плохо следят за вандализмом и спамом, который нередко висит по полдня, были периоды, когда "категория: спам" не чистилась пару месяцев.  В статьях могут длительное время висеть ошибочные либо намеренно ложные сведения о произведениях, которые никто не исправляет, потому что не замечают, либо не знакомы с этим произведением. Впрочем, это присутствует практически во всех вики и иногда исправляется в соответствии с принципом "правьте смело", но из-за относительно небольшого сообщества - далеко не всегда. Также в статьях могут находиться чрезмерное вкусовщинные пассажи - либо потому что всем пофиг, либо потому что это "рукопожатная" вкусовщина (характерно для некоторых статей о политизированных художественных произведениях). Отдельная песня - долгое время находившиеся во многих статьях авгиевы конюшни вымышленных цитат (из несуществующих произведений либо "реальные случаи", хотя некоторые эти цитаты всё же доставляли), в основном, добавленные "Норным Городком" и до сих пор удаляемые участниками время от времени.  Крайне негативно может рассматриваться удаление всего вклада, вредного и полезного Норного Городка (притом, что далеко не весь он был деструктивным, а расстреляны они были за крайне многословные и надоедавшие многим обсуждения, которые можно было, опять таки, попросить их перенести на форум, а там уж - кому неинтересно, тот пусть просто не читает) и ответственность за действия на внешних ресурсах (участник Elyssov утверждает, что травля началась после того, как был обнаружен его пост в ЖЖ с предложением решения ситуации по Украине, датируемый 2014 годом; администрация многократно отвергала это предположение). Posmotre.li считается опасным для творчества начинающих авторов? этот раздел - авторское исследование; in a nutshell: mind > facts За срачами вроде тех, что можно видеть в абзаце выше, многие участники забывают, собственно, вносить в проект полезный вклад. Куча ссылок остаются красными, о многих важных понятиях статьи так и не написаны. Фонд тропов прирастает ну очень уж неспешно и в не самых важных областях, есть куча дублирующих друг друга статей. Формируется своеобразный "мирок", закрытая система понятий, якобы описывающая все возможные художественные произведения. Если бы проект был малопопулярной энциклопедией "для своих", это бы мало кого волновало, но, увы, неоднократно было замечено, что начинающие писатели, в изобилии приходящие в проект, воспринимают его как готовый сборник рецептов для создания Гениальных Произведений. Однако, даже несмотря на то, что на проекте-прародителе тропов больше раз в 10, всё равно с их помощью не создать шедевра, поражающего сердца и души - максимум, на что можно рассчитывать, это качественно сделанный мейнстрим. О чём тогда может идти речь с узким, как глаза китайца, посмотрелевским набором?! С ростом популярности проекта данная ситуация способна привести к катастрофическим последствиям. Шаблоны въедаются в мозг, их очень трудно оттуда достать. Апокалиптический сценарий - целое поколение писателей с начисто выжжеными мозгами, подвергшимися необратимой творческой деградации. Более реалистичный - появление большого количества пишущих как под копирку графоманов, однообразное творчество которых будет сильно удивлять администрацию и публику Самиздата, Прозы и Фикбука. Помимо всего этого, вопросы вызывает (опять же скопированная с TVTropes) манера делать очень большое количество очень маленьких статей. Возможно, стоит их укрупнить, сделав понятия более ёмкими - это поможет и в сражении с бедой шаблонности тоже, однако администрация не предпринимает никаких реальных шагов в этом направлении. Известные участники Известные и в других википроектах участники, о которых есть статьи в Викиреальности  Idot  Ignatus  Ultramaniak Дружественные проекты В ночь с 3 на 4 декабря 2016 года произошёл обмен активными ссылками с Абсурдопедией на заглавных страницах.[14][15] Творчество о проекте и его участниках Архив:Posmotre.li:Сатирические стихи о Лисовском Примечания 1. ↑ На русскую Википедию и Луркоморье 2. ↑ Пруф на ТИЦ и PR 3. ↑ http://posmotre.li/Участник:Wangabanga 4. ↑ http://posmotre.li/Участник:Xetex 5. ↑ http://posmotre.li/Участник:WrexShepard 6. ↑ http://posmotre.li/Участник:HarleyQuinn 7. ↑ http://posmotre.li/Участник:Талейран 8. ↑ http://posmotre.li/index.php?title=Служебная:Log/block&page=Участник:149.202.202.78 9. ↑ http://posmotre.li/Участник:Arashi110 10. ↑ http://posmotre.li/Участник:Airwind 11. ↑ http://posmotre.li/Участник:Arin 12. ↑ манера общения; 24 декабря 2014 Wizard получил бан; 2 февраля 2016 года норный городок получил бан 13. ↑ Никто не спорит о том, что "Дети против волшебников" - это, мягко говоря, не самое лучшее произведение, но, фактически, при его обсуждениях сложилась атмосфера, аналогичная тоталитарной секте - если ты не осуждаешь, а пишешь хотя-бы нейтрально и призываешь переписать статью в более спокойном ключе и с меньшим количеством негативных эмоций, то ты - тролль, хам и проклятый имперец. Также далека от идеала статья про жанр "имперская космоопера", в которой представлена почти исключительно критика. 14. ↑ Предложение дружбы от Абсурдопедии // posmotre.li 15. ↑ Posmotre.li как новый дружественный проект // absurdopedia.wikia.com http://wikireality.ru/wiki/Викитропы Wikitropes Wikitropes информация о википроекте логотип Веб-адрес: wikitropes.ru Основной язык: русский Дата основания: 3 декабря 2016 года Основатель: Неизвестная, Light of War, WikiAdmin, Eraser, Elyssov, ~e Викидвижок: MediaWiki Wikitropes - википроект, посвященный художественным тропам, вымышленным вселенным, произведениям, явлениям искусства. Русскоязычный аналог TV Tropes. Проект был создан оппозицией правящему кагалу Posmotre.li Партией ПрогрессивныхПосмотрельцев, и по сути является альтернативой их сайту. История Инициативная группа по созданию сайта возникла в ноябре 2016 после конфликта Неизвестной и её сторонников с администрацией ("кагалом") Посмотре.ли, в ходе которого недовольные ушли из проекта и решили создать свой. Первоначальным названием проекта были Рутропы или даже просто Тропы (до августа 2017 название Тропы применялось как название для внутреннего пространства проекта). Впоследствии проект стал называться Wikitropes (WikiTropes, официальное русифицированное название: Викитропы, ВикиТропы). В феврале 2017 года часть руководства ушла из Викитропов (см. Февральский путч в WikiTropes), вернувшись в Посмотре.ли. Руководство Общим руководством проекта является Сенат, сенаторы избирают из своих рядов Первого гражданина, чей голос в сенатских голосованиях засчитывается за два. Первоначально в Сенат вошли основатели проекта и члены ЦК ППП Неизвестная (избрана Первым гражданином), Eraser, Elyssov, ~e, Light of War. 10 января 2017 Ahriman кооптирован в Сенат. 7 февраля 2017 за неактивность Eraser выведен из Сената. 21 февраля 2017 из Сената большинством голосов были выведены Ahriman (под предлогом его кооптации в обход правил) и Elyssov (за нарушение правил).[1]По результатам народного голосования, в Сенат избран Филифьонк. На сайте действует оригинальная система флагов:  Доверенные участники - аналог ВРшных редакторов;  Дружинники - аналог откатывающих;  Полицейские - ослабленный аналог смотрителей (могут выносить недельный бан вандалам и спаммером);  Шерифы - ослабленный аналог админов (могут выносить недельные баны невандалам-неспаммерам за нарушение правил);  Советники - аналог экспертов;  Судьи - оригинальный флаг, выносят окончательные приговоры там, где дело серьёзнее, чтобы доверить его советникам;  Детективы - аналог чекюзеров;  Исполнители - оригинальный флаг, исполняют приговоры судей;  Оперативники - аналог ревизоров;  Мастеры  Сенаторы - что-то среднее между бюрократом и арбитром;  Первый гражданин - улучшенный (дающий два голоса вместо одного) флаг сенатора;  Разработчик - главный по технической части. Фактически, в Wikitropes, как и в других википроектах, управление технической частью осуществляется с помощью специальных программ, таких, как PuTTY и ftp-клиенты. Тем не менее, к флагу разработчика привязан ряд инструментов с веб-интерфейсом, таких, как блокировка-разблокировка базы данных, выполнение служебных скриптов, и т. д. Разработчик не обладает политической властью в большинстве случаев, но принимает на себя полноту власти в случае паралича конституционных органов. Бессменным разработчиком Wikitropes является Неизвестная. Примечания 1. ↑ http://wikitropes.ru/wiki/Тропы:Капитолий/Открытое_заседание_Сената Wikitropes относится к теме "Альтернативные википроекты" Ђ Альтернативные википроекты [править] Список Википедия и русская Википедия Абсурдопедия (черненковская • викийная) • Антикопирайт † • Викизнание • Викиреальность • Викиславия (meta • sib • hr) † • Русский эксперт • Летописи • Провизории.Ру † • Кнол † • Луркоморье • ALL • Memoid † • Metapedia • Ситизендиум • Традиция • Циклопедия • ЭНЭ † Викиреальность ВикиФокус • Википравда † • Викии Вики • Вики-мир † • Интеллектуал вики • Новопедия Циклопедия Innovativ.ru † • Викисфера † (Wikisphere † • Языковые разделы † • Wikisfera.net † • ru (Dream) †) • Всезнайка † • Голдбергопедия † • Нитяника-лайт (old) † • Новопедия • Хазария Вики † • Циклосфера † • 7n8 † Абсурдопедия Абсурдосфера † • Бесшкрыдневая Абсурдопедия † • Приколопедия † • Смайлопедия † Луркоморье Lukomore.org • Netlore • Posmotre.li • Urbanculture • Wikitropes • Кащепузия † (альтернатива кащенитской части Луркоморья) Объединения википроектов Вики-союз † • Второй Викисоюз † • WikiUnion Первопроходцы Мета Три патриарха альтернативной викисреды Основатели и идеологи Asp • Drbug • Drdaeman • Edward Chernenko • Evgen2 • Garett Few • Google • John Locke • Klesk Anarki Sorlag • Nickpo • Oal • Pyaniy mutant • Robert Gates • Serebr • Sikon • Smartass • Vovkav • Zoi • Амшель • Афиногенов (Dream) • Джонатан Хуанг • Дмитрий Хомак • Константин Крылов • Миша Вербицкий • Мопец Ципельман • Рыцарь поля • Сергей Нестерович • Фриц Морген • Ярослав Золотарёв Описание Виды Альтернативный википроект‎ (В состоянии БАО) • Альтерпедия • Гипотетический конкурент Википедии • Российская замена Википедии • Третий Викирейх • Юмор: Абрикосовпоемия, Насубарупоедуя Идеологии Альтернатит • Прогресс (Прогрессивизм) • Точка зрения оппозиции русской Википедии • Ревертизм(прогрессивный) • Манифеста-грандиоза • Критиканизм Викивласть Парадокс свободы • Серебризм (Неосеребризм) • Смартассизм • Машизм • Губинизм • Монголизм • Черненкизм • Магередольтизм • Чатократия • Расколы викиоппозиции (первый, второй, третий, четвёртый) Русская Википедия (2011-2015) авторы, редакторы, фотографы с 2006 года. Статья 1. Кирк Элин • (redirect) 2015-08-16 log • page history • topedits 2. Космическая станция 3D 2015-08-03 log • page history • topedits 3. Дни грома (фильм, 1986) 2015-08-03 log • page history • topedits 4. Виталий Здоровецкий 2015-07-25 log • page history • topedits 5. Чемпионат Луганской Народной Республики по футболу 2015-07-25 log • page history • topedits 6. Беги (2013) • (Удалено) 2015-07-21 log • page history • topedits 7. Конор МакГрегор • (redirect) 2015-07-12 log • page history • topedits 8. Открытая ночь 2015-06-24 log • page history • topedits 9. И вновь продолжается бой 2015-05-14 log • page history • topedits 10. Либацкий, Любомир 2015-05-13 log • page history • topedits 11. Заражённая 2015-05-12 log • page history • topedits 12. Энергодар (станция) 2015-05-03 log • page history • topedits 13. Дмитровский (парк) 2015-05-01 log • page history • topedits 14. Битва проклятых 2015-04-28 log • page history • topedits 15. Вон, Альберта 2015-04-28 log • page history • topedits 16. Бетти Франциско 2015-04-27 log • page history • topedits 17. Солнечный удар (фильм, 2006) 2015-04-24 log • page history • topedits 18. Костяной томагавк 2015-04-23 log • page history • topedits 19. Шокли, Мэриан 2015-04-21 log • page history • topedits 20. Доусон, Дорис 2015-04-21 log • page history • topedits 21. Старретт, Чарльз 2015-04-21 log • page history • topedits 22. Романченко, Виктор Дмитриевич • (Удалено) 2015-04-20 log • page history • topedits 23. Дорис Доусон • (Удалено) 2015-04-18 log • page history • topedits 24. Лошади в океане 2015-04-18 log • page history • topedits 25. Кингстон, Натали 2015-04-17 log • page history • topedits 26. Люстль Риксен 2015-04-17 log • page history • topedits 27. Логан, Жаклин 2015-04-16 log • page history • topedits 28. Флора Брэмли 2015-04-15 log • page history • topedits 29. Максим Стецков • (Удалено) 2015-04-11 log • page history • topedits 30. Барбара Викс 2015-04-11 log • page history • topedits 31. Эвелин (фильм) 2015-04-11 log • page history • topedits 32. Миллер, Пэтси Рут 2015-04-11 log • page history • topedits 33. Макаллистер, Мэри 2015-04-11 log • page history • topedits 34. Деребей • (Удалено) 2015-04-09 log • page history • topedits 35. Костяной томагавк • (Удалено) 2015-04-09 log • page history • topedits 36. Titeuf • (Удалено) 2015-04-09 log • page history • topedits 37. Барыбин, Александр Николаевич 2015-04-09 log • page history • topedits 38. Особняк Рекк 2015-04-09 log • page history • topedits 39. Городская усадьба Ардалионова 2015-04-09 log • page history • topedits 40. Мифика: Задание для героев • (Удалено) 2015-04-08 log • page history • topedits 41. Никулин, Дмитрий (боксёр) 2015-04-06 log • page history • topedits 42. Дача Левинсона 2015-04-01 log • page history • topedits 43. Парк "Дмитровский" • (Удалено) 2015-04-01 log • page history • topedits 44. Ставицкая, Мария Ивановна 2015-03-31 log • page history • topedits 45. Нагаркотская резня 2015-03-31 log • page history • topedits 46. Махато, Упендра 2015-03-31 log • page history • topedits 47. Блюваль, Марсель 2015-03-30 log • page history • topedits 48. Урбан, Чарльз 2015-03-30 log • page history • topedits 49. Коннери, Джейсон 2015-03-28 log • page history • topedits 50. Сэр Билли 2015-03-26 log • page history • topedits 51. Косенко, Виталий Анатольевич 2015-03-25 log • page history • topedits 52. Смертельно живой 2015-03-19 log • page history • topedits 53. Джонс, Сэм Дж. 2014-05-19 log • page history • topedits 54. Сидоренко, Оксана Юрьевна 2014-05-13 log • page history • topedits 55. ЯрмаК • (Удалено) 2014-04-23 log • page history • topedits 56. Баранов, Валерий Алексеевич 2014-04-18 log • page history • topedits 57. Чмиль, Виктор Анатольевич 2014-03-12 log • page history • topedits 58. Минько, Сергей Анатольевич 2014-03-03 log • page history • topedits 59. Кумок, Михаил Владимирович 2014-02-18 log • page history • topedits 60. МТВ-плюс 2014-01-30 log • page history • topedits 61. Мабрук Эль Мекри 2014-01-28 log • page history • topedits 62. Ловецкий, Павел Феодосеевич 2014-01-28 log • page history • topedits 63. Причкин, Алексей Алексеевич 2014-01-28 log • page history • topedits 64. Хмельницкий, Василий Иванович 2014-01-26 log • page history • topedits 65. Туменко, Борис Иванович 2014-01-22 log • page history • topedits 66. Межейко, Виктор Иванович 2014-01-21 log • page history • topedits 67. Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи 2011-09-23 log • page history • topedits 68. Балицкий, Евгений Витальевич 69. Вальтер, Сергей Георгиевич Судебный процесс (как журналист присуствовал, и видел все своими глазами). В 2012 году было начато негласное расследование и гласное следствие по делу ОПГ, а в 2013 году Сергей Вальтер был обвинён в коррупции и создании в Мелитополе организованной преступной группировки и временно отстранён от исполнения обязанностей городского головы. На суде ключевые свидетели отказались от ранее данных показаний против Вальтера. 13 декабря этого же года мелитопольские регионалы провели городскую партконференцию под председательством Сергея Вальтера. Сергей Вальтер и его адвокат Александр Еременко Процесс 2013 года  12 февраля - произошёл обыск, правоохранители обыскали служебный кабинет и жильё городского головы Мелитополя Сергея Вальтера, после чего выдвинули ему и его замам ряд обвинений.  9 апреля - Сергей Вальтер должен был вернуться в своё кресло, но расследование преступлений, ходатайство следователей о продлении сроков отстранения городского головы от должности ещё на два месяца продлили суд.  16 апреля - человек из окружения Сергея Вальтера согласился сотрудничать со следствием.  18 апреля - Сергея Вальтера, обвинённого в вымогательстве, отпустили на свободу за 1,5 млн.  8 мая - Суд не вернул Сергея Вальтера в кресло городского головы и отклонил и другие ходатайство его защитников и продлил срок отстранения от должности С. Вальтера ещё на два месяца.  23 мая - состоялось очередное заседание, по делу об обвинении городского головы Мелитополя и его подчиненных в создании организованной преступной группы. В акте, подписанном старшим прокурором прокуратуры Запорожской области Мариной Колесник, мэр Сергей Вальтер, его бывшие замы Леонид Василенко и Алексей Козлов, бывшие начальник транспортного сектора горисполкома и директор КП "Мелитопольский асфальтобетонный завод" Иван Чаусов рассматриваются как организованная преступная группа.  21 июня - выяснилась слежка за Сергеем Вальтером.  19 июля - защитник Сергея Вальтера, адвокат Александр Ерёменко, подал ходатайство коллегии судей о вызове в свидетели старого товарища мелитопольского городского головы, гражданина России Владимира Сергиенко.  2 августа - для дачи свидетельских показаний взошел экс-начальник отдела кадров Мелитопольского исполнительного комитета городского совета Владимир Сиващенко.  22 октября - городской голова Сергей Вальтер в зале Мелитопольского горрайонного суда заявил, что его оговорил бывший заместитель Леонид Василенко..  19 декабря - в горрайонном суде сотрудниками прокуратуры были затребованы звукозаписи и стенограмма допроса свидетеля в судебном заседании по делу мелитопольской ОПГ, бывшего директора КП "Чистота-2", Ивана Евтухова. Также процесс затянулся судебное разбирательство на неопределенный период. Процесс 2014 года  02 января - затянулось уголовное дело Мелитопольского ОПГ во главе с городским головой из-за болезни главного фигуранта.  11 января - сразу на двух украинских порталах - "Трибуна народа" и "Хай вей" появилась публикация под названием "О четырежды судимом Мелитопольском городском голове Сергее Вальтере".  17 января - Артур Полячонок, на одной из сессий горсовета обнародовал целый список грехов Сергея Вальтера и его команды.  18 января - установленные на крыше медицинского учреждения солнечные батареи Сергеем Вальтером дали заметный экономический эффект лишь в июле 2013 года. Солнечная батарея не только не экономила деньги роддома, но и стала дополнительным источником его расходов.  20 января - судья Виктор Фомин сообщил участникам процесса о том, что запорожский судмедэксперт обратился в суд с просьбой продлить срок проведения экспертизы до 23 января.  21 января - закон о заочном судебном производстве вступил в силу 22 января. Следовательно, городского голову Мелитополя Сергея Вальтера, обвиняемого по целому ряду серьезных уголовных статей, могут судить заочно.  29 января - сотрудники ОБОП не смогли доставить Сергея Вальтера в суд, потому что он с высоким давлением был помещён в реанимацию Запорожской областной больницы.  25 февраля - Сергея Вальтера отстранили от исполнения обязанностей.  19 марта - были вызваны споры в суде протоколы, которые обвинение оглашало как доказательства. За Л. Василенко и С. Вальтером оперативниками был установлен аудио- и видеоконтроль, благодаря которому они узнали, о чём вел разговор градоначальник с освобожденным из-под стражи коллегой.  3 апреля - адвокат Ивана Чаусова, Павел Дадонов, вновь не смог явиться в суд. Чаусов просил суд отложить заседание. Председательствующий судья Виктор Фомин не стал лишать обвиняемого права на защиту и дал возможность.  15 апреля - защитник Сергея Вальтера обратился в суд ходатайством, в связи семейными обстоятельствами, у Александра Еременко умерла мама, и причины отсутствия адвоката, исключительно с учетом человеческого фактора, судейская коллегия приняла решение заседание по делу мелитопольской ОПГ перенести на 22 апреля, на 10 часов.  22 апреля - принято два ходатайства, о продлении срока отстранения подсудимого мэра Сергея Вальтера от занимаемой должности до 12 июля, и до 5 июля без разрешения суда С. Вальтер не сможет покидать пределы Мелитополя. Что же касается загранпаспорта подсудимого, то срок его действия истек, то есть необходимости лишать его владельца нет.  23 апреля - после рассмотрения ряда ходатайств суд перешел к изучению вещественных доказательств. Среди них и документов, характеризующих подсудимых - характеристика на Ивана Чаусова, а также ведомости о судимостях Сергея Вальтера. Это возмутило адвоката Сергея Коломийца, который сообщил, что все судимости Вальтера уже погашены, и значит, что его подзащитный считается по Закону не судимым. В этот же день в суде было оглашено содержание документов, которые были изъяты при обыске в исполкоме. В суде отсутствовал адвокат Олег Зубов. А также трое потерпевших.  24 апреля - в 10.30 было начато очередное судебное заседание по делу мелитопольской ОПГ. Мэр Сергей Вальтер и четыре бывших чиновника горисполкома обвиняются в совершении ряда серьезных преступлений, за которые УК предусмотрены не менее серьезные сроки заключения и конфискация имущества. 23 апреля после оглашения в судебном заседании прокурором Денисом Корхом списка, принадлежащего подсудимым имущества, оказалось, что у обвиняемого Сергея Вальтера его нет, только его в активной деятельности имелся один земельный участок. Процессуальный прокурор Денис Корх продолжил оглашение письменных вещественных доказательств, которые были изъяты при обыске в мелитопольском горисполкоме. Суд проходил в отсутствии троих потерпевших - Туминского, Латоши и Ткача. Во второй части сегодняшнего судебного заседания по делу мелитопольской ОПГ, процессуальный прокурор Денис Корх опять оглашал содержание документов, изъятых во время обыска из кабинета экс-заместителя городского головы Леонида Василенко.  25 апреля - Было зачитано обращение водителей КП "Чистота-2", адресованное мэру Сергею Вальтеру, изъят документ был в кабинете Л. Василенко. Маршрутники жаловались на директора КП Артема Кологойду, оттого, что тот требуют больше выручки, что не вовремя проводятся техосмотры и медосмотры, и тех, кто недоволен, увольняют. На документе не было входящего номера, и резолюции, прокурор посчитал это укрывательством. Также были оглашены следующие документы: договора перевозчикам, по тарифам, регистрации договоры по маршруту, документы по транспортным средствам.  28 апреля - процессуальный прокурор Денис Корх оглашал документы, изъятые при обыске на КП "Мелитопольский асфальтобетонный завод".  30 апреля - процессуальный прокурор Денис Корх представил суду доказательства, которые были изъяты при обысках в исполкоме, КП "МАБЗ", КП "Чистота-2", и т. д. Суд принял переданные прокурором вещественные доказательства на рассмотрение и дал возможность с ними ознакомиться участникам процесса.  14 мая - прокурор Денис Корх сообщил, что в связи с новыми доказательствами, предоставленными суду, возникла необходимость в изменении обвинительного заключения. Как заметил судья Виктор Фомин, изменение обвинения возможно как в сторону смягчения, так и в сторону ужесточения статей обвинения. Новый обвинительный акт прокурор предоставит на следующем судебном заседании, которое состоится 5 июня.  5 июня - в Мелитопольском горрайонном суде процессуальный прокурор Денис Корх зачитал новое обвинение, предъявленное в отношении чиновников городской мэрии, которые проходят по делу организованной преступной группировки. Степень обвинения прокуратура ужесточила.  5 августа - в 14.00 должно было начаться судебное заседание по делу мэра. Однако из-за опоздания Александра Величко, адвоката Виктора Кирилюка, оно началось на час позже. Следующее заседание должно состояться 15 августа в 11.00.  16 декабря - мэра госпитализировали в кардиологию 2-й горбольницы в состоянии средней степени тяжести 16-го декабря, у Сергея Георгиевича - гипертонический криз. По мнению медиков, для выздоровления градоначальнику понадобится до двух недель.  25 декабря - судебное заседание по делу мэра вновь не состоялось. Нанятый Виктором Кирилюком адвокат традиционно не явился. Суд, как и раньше, назначил ему адвоката от государства на один день. 70. Максим Клянов играл Утомлённые солнцем 2: Предстояние гауптштурмфюрер СС (а также дублёр Дмитрия Дюжева) Пивун Article 1. Паула Бир 2017-02-24 log • page history • topedits 2. Гарбузов, Виктор Федорович 2017-02-24 log • page history • topedits 3. Энтропия: завет цивилизации • (Вилучено) 2017-02-22 log • page history • topedits 4. Роберт Скотак 2017-01-06 log • page history • topedits 5. Осенние воспоминания (фильм, 2016) 2017-01-02 log • page history • topedits 6. Это мой парк (фильм, 1986) 2016-12-24 log • page history • topedits 7. Нехода, Иван Иванович 2016-12-12 log • page history • topedits 8. B&H Film Distribution Company 2016-10-31 log • page history • topedits 9. Бойцовая воля (фильм, 2016) • (Вилучено) 2016-10-11 log • page history • topedits 10. История болезни Томаса Брукса (фильм, 2016) • (Вилучено) 2016-09-28 log • page history • topedits 11. Сторожевая застава (фильм) 2016-09-18 log • page history • topedits 12. Инволюция (фильм, 2018) 2016-09-02 log • page history • topedits 13. Кино (фильм, 2016) 2016-08-30 log • page history • topedits 14. Кое-что задаром (фильм) 2016-08-27 log • page history • topedits 15. Компадре (фильм) 2016-08-08 log • page history • topedits 16. Газаев, Валерий Нодариевич 2016-06-16 log • page history • topedits 17. Международная организация "CinemaHall" 2016-04-09 log • page history • topedits 18. Эдвардс, Джон Белл 2016-01-19 log • page history • topedits 19. Google Doodle 2016-01-12 log • page history • topedits 20. Тайфун у берегов Японии 2016-01-12 log • page history • topedits 21. Баумгартнер, Грегор 2015-12-29 log • page history • topedits 22. MONUA 2015-12-13 log • page history • topedits 23. Руденький, Дмитрий Владимирович 2015-12-10 log • page history • topedits 24. Платов, Олег 2015-12-09 log • page history • topedits 25. Гринченко, Дмитрий 2015-12-07 log • page history • topedits 26. Ищенко, Павел Олегович 2015-12-02 log • page history • topedits 27. Ефимович, Олег 2015-12-02 log • page history • topedits 28. Скала (Мелитополь) 2015-12-02 log • page history • topedits 29. Махапатра, Гокуланкра 2015-11-29 log • page history • topedits 30. Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии и Тихоокеанском регионе • (Вилучено) 2015-11-29 log • page history • topedits 31. Куртич, Збигнев 2015-11-28 log • page history • topedits 32. Варлаам (Косинский) 2015-11-26 log • page history • topedits 33. Буряк, Владимир Викторович 2015-11-25 log • page history • topedits 34. Лоугорн, Сэмми 2015-11-25 log • page history • topedits 35. Космическая станция 3D 2015-08-03 log • page history • topedits 36. Дни грома (фильм, 1986) 2015-08-03 log • page history • topedits 37. Чемпионат Луганской Народной Республики по футболу 2015-07-25 log • page history • topedits 38. Беги (2013) • (Вилучено) 2015-07-21 log • page history • topedits 39. Открытая ночь 2015-06-24 log • page history • topedits 40. И вновь продолжается бой 2015-05-14 log • page history • topedits 41. Либацкий, Любомир 2015-05-13 log • page history • topedits 42. Заражённая 2015-05-12 log • page history • topedits 43. Энергодар (станция) 2015-05-03 log • page history • topedits 44. Дмитровский (парк) 2015-05-01 log • page history • topedits 45. Битва проклятых 2015-04-28 log • page history • topedits 46. Вон, Альберта 2015-04-28 log • page history • topedits 47. Бетти Франциско 2015-04-27 log • page history • topedits 48. Солнечный удар (фильм, 2006) 2015-04-24 log • page history • topedits 49. Костяной томагавк 2015-04-23 log • page history • topedits 50. Шокли, Мэриан 2015-04-21 log • page history • topedits 51. Доусон, Дорис 2015-04-21 log • page history • topedits 52. Старретт, Чарльз 2015-04-21 log • page history • topedits 53. Романченко, Виктор Дмитриевич • (Вилучено) 2015-04-20 log • page history • topedits 54. Дорис Доусон • (Вилучено) 2015-04-18 log • page history • topedits 55. Лошади в океане 2015-04-18 log • page history • topedits 56. Кингстон, Натали 2015-04-17 log • page history • topedits 57. Люсиль Риксен 2015-04-17 log • page history • topedits 58. Логан, Жаклин 2015-04-16 log • page history • topedits 59. Флора Брэмли 2015-04-15 log • page history • topedits 60. Максим Стецков • (Вилучено) 2015-04-11 log • page history • topedits 61. Барбара Викс 2015-04-11 log • page history • topedits 62. Эвелин (фильм) 2015-04-11 log • page history • topedits 63. Миллер, Пэтси Рут 2015-04-11 log • page history • topedits 64. Макаллистер, Мэри 2015-04-11 log • page history • topedits 65. Деребей • (Вилучено) 2015-04-09 log • page history • topedits 66. Костяной томагавк • (Вилучено) 2015-04-09 log • page history • topedits 67. Titeuf • (Вилучено) 2015-04-09 log • page history • topedits 68. Барыбин, Александр Николаевич 2015-04-09 log • page history • topedits 69. Особняк Рекк 2015-04-09 log • page history • topedits 70. Городская усадьба Ардалионова 2015-04-09 log • page history • topedits 71. Мифика: Задание для героев • (Вилучено) 2015-04-08 log • page history • topedits 72. Никулин, Дмитрий (боксёр) 2015-04-06 log • page history • topedits 73. Дача Левинсона 2015-04-01 log • page history • topedits 74. Парк "Дмитровский" • (Вилучено) 2015-04-01 log • page history • topedits 75. Ставицкая, Мария Ивановна 2015-03-31 log • page history • topedits 76. Нагаркотская резня 2015-03-31 log • page history • topedits 77. Махато, Упендра 2015-03-31 log • page history • topedits 78. Блюваль, Марсель 2015-03-30 log • page history • topedits 79. Урбан, Чарльз 2015-03-30 log • page history • topedits 80. Коннери, Джейсон 2015-03-28 log • page history • topedits 81. Сэр Билли 2015-03-26 log • page history • topedits 82. Смертельно живой 2015-03-19 log • page history • topedits 83. Джонс, Сэм Дж. 2014-05-19 log • page history • topedits 84. Сидоренко, Оксана Юрьевна 2014-05-13 log • page history • topedits 85. ЯрмаК • (Вилучено) 2014-04-23 log • page history • topedits 86. Баранов, Валерий Алексеевич 2014-04-18 log • page history • topedits 87. Чмиль, Виктор Анатольевич 2014-03-12 log • page history • topedits 88. Минько, Сергей Анатольевич 2014-03-03 log • page history • topedits 89. Кумок, Михаил Владимирович 2014-02-18 log • page history • topedits 90. МТВ-плюс 2014-01-30 log • page history • topedits 91. Мабрук Эль Мекри 2014-01-28 log • page history • topedits 92. Ловецкий, Павел Феодосеевич 2014-01-28 log • page history • topedits 93. Причкин, Алексей Алексеевич 2014-01-28 log • page history • topedits 94. Хмельницкий, Василий Иванович 2014-01-26 log • page history • topedits 95. Туменко, Борис Иванович 2014-01-22 log • page history • topedits 96. Межейко, Виктор Иванович 2014-01-21 log • page history • topedits 97. Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи 2011-09-23 log • page history • topedits + Статья 1. Варлаам (Косинский) 2015-11-26 log • page history • topedits 2. Буряк, Владимир Викторович 2015-11-25 log • page history • topedits 3. Лоугорн, Сэмми 2015-11-25 log • page history • topedits 4. Кошевой, Евгений Викторович И много других. http://www.wikireality.ru/wiki/Oleksiy.golubov соавтор многих статей. Oleksiy.golubov (Алексей Голубов; Олексiй - это по-украинский: участник родился в Украине, живёт в США, говорит, что в паспорте у него там так и написано - Oleksiy Golubov) Викибиография Зарегистрировался 7 февраля 2010. Ярко выраженный экзопедист: около 65-70 % правок в статьях, по состоянию на 6 января 2014, написал 175 статей. Блокировок нет. Автопатрулируемый с 12 сентября 2011, флаг выдан Ленивым Ястребом. Патрулирующий и откатывающий с 19 января 2012, флаг выдан Соловьёвым. 23 марта 2012, с введением флага загружающего, автоматически получил его. 2 октября 2013, по итогам заявки на ЗСПИ, администратор Niklem присвоил участнику флаг подводящего итоги. 23 апреля 2015 года получил Орден "За сотрудничество" от участника DENAMAX. Об участнике Родился в Украине, живёт в США. Родные языки - украинский и русский. Владеет английским почти как родным. Также довольно хорошо знает немецкий; французский и польский на среднем уровне. Имеет докторскую степень по астрономии в Университете Колорадо. Интересные факты Умудряется работать одновременно в Университете Колорадо и Харьковской обсерватории. Если его слова были правильно поняты автором этой статьи, он иногда приезжает в Харьков и не упускает возможность там подработать в обсерватории. Украинская Википедия (c 2008 года): # Title Date of page creation Page length (in bytes) 1 Туменко Борис Іванович 2015-01-17 20217 2 Смертельно живий 2015-03-19 4235 3 Косенко Віталій Анатолійович 2015-03-25 12489 4 Фроловцева Ганна Василівна 2015-03-25 11756 5 Сичов Дмитро Вікторович 2015-03-25 8406 6 Время (театр) 2015-03-25 25459 7 Мелітопольський медичний коледж 2015-03-27 7150 8 Кумок Миколай Володимирович 2015-03-29 8394 9 Олесь Адамович 2015-03-29 9874 10 Туровцев Микола Іванович 2015-03-29 3956 11 Храми Мелітополя 2015-03-29 6016 12 Засоби масової інформації Мелітополя 2015-03-29 11136 13 МТВ-плюс 2015-03-29 4813 14 Стамболі Ілля Борисович 2015-03-29 7344 15 Корніс Йоганн Йоганнович 2015-03-29 11414 16 Мамаєв Іван Гнатович 2015-03-31 7927 17 Пам'ятник Висоцькому (Мелітополь) 2015-03-31 5356 18 Icewind Dale: Heart of Winter 2015-03-31 6329 19 Церква дванадцяти апостолів (Судак) 2015-04-01 4549 20 Ставицька Марія Іванівна 2015-04-03 3682 21 Джейсон Коннері 2015-04-03 8465 22 Дмитро Нікулін (боксер) 2015-04-06 3410 23 Майкл Херст 2015-04-07 10086 24 Джед Брофі 2015-04-07 1948 25 Дедшот 2015-04-08 19547 26 Принц з Беверлі-Гіллз 2015-04-08 1474 27 Nikon F3 2015-04-08 23310 28 Євреї у Візантії 2015-04-08 74476 29 Громовержці 2015-04-09 8401 30 Капітан Марвел (DC Comics) 2015-04-09 19778 31 Стар-сіті 2015-04-09 15742 32 Кістяний томагавк 2015-04-09 4337 33 Форсаж (серія фільмів) 2015-04-10 9645 34 Роб Коен 2015-04-10 5557 35 Тінто Брасс 2015-04-10 10110 36 Лукас Блек 2015-04-10 4514 37 Останній мисливець на відьом 2015-04-10 9788 38 Бачковський монастир 2015-04-10 20654 39 Марцинкевич, Максим Сергійович 2015-04-10 4649 40 Брейкдаун 2015-04-10 17926 41 Маєток Рекк 2015-04-10 3440 42 Стрибунець (м'яч) 2015-04-10 3005 43 Мері Тофт 2015-04-11 14351 44 Місто гріхів (комікс) 2015-04-11 8761 45 Міфіка: Завдання для героїв 2015-04-11 2373 46 Максим Стецков 2015-04-11 2623 47 Барбара Вікс 2015-04-13 9255 48 Мері Макаллістер 2015-04-13 4517 49 Петсі Рут Міллер 2015-04-13 14504 50 Евелін (фільм) 2015-04-13 2962 51 Гаррі Каллаган 2015-04-13 18311 52 Міська садиба Ардаліонова 2015-04-14 1245 53 Саттар Бахлул огли Бахлулзаде 2015-04-14 13844 54 Флора Бремлі 2015-04-15 1923 55 Донні Волберг 2015-04-15 6290 56 Міккі Ворд 2015-04-15 8460 57 Різанина жінок 2015-04-15 3218 58 Крокодил Данді в Лос-Анджелесі 2015-04-15 5450 59 Танець бджіл 2015-04-15 1810 60 Флойд Мейвезер проти Менні Пак'яо 2015-04-15 14645 61 Fight Night 2015-04-15 2513 62 Fight Night Round 4 2015-04-15 5083 63 Fight Night Round 3 2015-04-15 3871 64 Knockout Kings 2001 2015-04-15 3753 65 Жива мертвечина 2015-04-15 15077 66 Номер 44 2015-04-15 14687 67 Жаклін Логан 2015-04-16 4088 68 UFC 14 2015-04-16 4444 69 Пригоди Паддінгтона (фільм) 2015-04-16 4770 70 Call of Duty: Black Ops III 2015-04-16 2676 71 Одіссея (міні-серіал) 2015-04-16 9613 72 Люсіль Ріксен 2015-04-17 2032 73 Убойная лига 2015-04-17 6148 74 Сміх без правил 2015-04-17 10751 75 Денис Косяков 2015-04-17 7068 76 Наталі Кінгстон 2015-04-17 3747 77 Полін Старк 2015-04-17 2152 78 Sonic Unleashed 2015-04-17 11856 79 Коні в океані 2015-04-18 868 80 Доріс Доусон 2015-04-18 2926 81 8-мм кіноплівка 2015-04-20 11711 82 Заручник на день 2015-04-20 6776 83 Бобров Леонід Миколайович 2015-04-20 6403 84 Монастир Сави Освяченого (Мелітополь) 2015-04-20 8148 85 Парк "Дмитровський" 2015-04-21 4550 86 Хана Орлова 2015-04-21 4289 87 Чарльз Старретт 2015-04-21 4180 88 День ДАІ (ДІБДД) 2015-04-21 3310 89 Icon Productions 2015-04-21 6139 90 Оселя проклятих 2015-04-21 6840 91 Дороті Рів'єр 2015-04-21 2854 92 Чарльз Урбан 2015-04-21 2025 93 Карл Шестрем 2015-04-21 2963 94 Колін Мур 2015-04-21 2021 95 Меріан Шоклі 2015-04-21 1969 96 Базильов Максим Олексійович 2015-04-22 2811 97 Dead Rising 2015-04-22 7036 98 Мажор (телесеріал) 2015-04-22 10424 99 Dead Rising: Chop Till You Drop 2015-04-22 6880 100 Пробудись! (журнал) 2015-04-23 27858 101 Ікона Страшного суду 2015-04-23 16783 102 Нагаркотська різанина 2015-04-23 3415 103 Махато Упендра 2015-04-23 6535 104 Марсель Блюваль 2015-04-23 6075 105 Джеймс Ашворт 2015-04-23 13502 106 Звуковий бар'єр (фільм) 2015-04-23 6803 107 Скандал навколо танцювального номера "Бджоли і Вінні-Пух" 2015-04-23 24792 108 Патрік Вілсон 2015-04-23 7970 109 Сонячний удар (фільм, 2014) 2015-04-24 4080 110 Точь-в-точь 2015-04-24 11287 111 Вірджинія Медсен 2015-04-24 15684 112 Повсталі мерці (фільм) 2015-04-24 1966 113 Pay-per-view 2015-04-24 3905 114 Кармеліта Гераті 2015-04-24 2365 115 Варшавський 184-й піхотний полк 2015-04-25 4835 116 Внутрішня сторожа 2015-04-25 6139 117 Новоміський повіт 2015-04-25 4301 118 Джованні Батіста Сальві 2015-04-25 6162 119 Брати Клички (боксери) 2015-04-26 12239 120 Костін Михайло Ігорович 2015-04-26 19545 121 1408 (розповідь) 2015-04-27 21653 122 Почесні громадяни Мелітополя 2015-04-27 7516 123 Бетті Франциско 2015-04-27 1700 124 Пошта Mail.Ru 2015-04-27 9310 125 Альберта Вон 2015-04-28 2221 126 Мелітополь (телеканал) 2015-04-28 14930 127 Мелітопольські відомості 2015-04-28 3512 128 Олександро-Невський собор (Мелітополь, зруйнований) 2015-04-28 9765 129 Олександро-Невський собор (Мелітополь) 2015-04-28 6103 130 Мелітопольська дослідна станція садівництва імені М. Ф. Сидоренка 2015-04-28 16451 131 Пам'ятники Мелітополя 2015-04-28 10201 132 Причкін Олександр Олексійович 2015-04-28 3731 133 Червона книга Узбекистану 2015-04-28 5094 134 Работоргівля (2015) 2015-04-28 4586 135 Тоні Джаа 2015-04-29 9502 136 Майкл Джей Уайт 2015-04-29 4414 137 Марк Іванір 2015-04-29 8663 138 Байонет X 2015-04-29 3843 139 Кора (меч) 2015-04-29 5492 140 Дейна Уайт 2015-04-30 9055 141 Хасинське вугільне родовище 2015-04-30 4296 142 Алан з Лощини 2015-04-30 12550 143 007: Спектр 2015-04-30 13021 144 Живи і дай померти (роман) 2015-04-30 5210 145 На гребені хвилі (фільм, 2015) 2015-04-30 5170 146 Шалений Макс: Дорога гніву 2015-04-30 29833 147 Перевізник: Спадщина 2015-04-30 3211 148 Крід 2015-04-30 12337 149 Вільний штат Джонса 2015-04-30 6559 150 Кшиштоф Сошинський 2015-04-30 7594 151 Наречена 2015-04-30 9048 152 Кураж (телефільм) 2015-05-01 20432 153 Стефанович Олександр Борисович 2015-05-01 29073 154 Брат воїна 2015-05-02 1865 155 Макс (фільм) 2015-05-02 1938 156 Розлучення по-американськи (2006) 2015-05-02 4776 157 Дефенсор 2015-05-02 8867 158 Дзиза Олександр Матвійович 2015-05-04 6685 159 Молодий актор (премія) 2015-05-04 1952 160 Ентоні Гирі 2015-05-04 3826 161 Еріка Слезак 2015-05-04 4593 162 Девото 2015-05-04 8874 163 Барибін Олександр Миколайович 2015-05-05 5525 164 Енді Хуг 2015-05-06 5512 165 Економіка Індії (1858-1947) 2015-05-06 14659 166 Корвацький Андрій Васильович 2015-05-06 3478 167 Буревісник (Мелітополь) 2015-05-06 15156 168 Георг Гейніш 2015-05-06 9936 169 Мелітопольська черешня 2015-05-06 12088 170 Бронзос Костянтин Іванович 2015-05-06 6047 171 Костін Віктор Олексійович 2015-05-06 6012 172 Коржиков Тит Михайлович 2015-05-06 6743 173 Бондарчук Олена Сергіївна 2015-05-07 5383 174 Бондарчук Наталія Сергіївна 2015-05-07 12711 175 Привид (фільм, 2015) 2015-05-07 7600 176 Бондарчук В'ячеслав Борисович 2015-05-07 5104 177 Тріскунов Семен Олексійович 2015-05-07 13825 178 Фотосистема II 2015-05-07 36869 179 ЧБ (фільм) 2015-05-08 3315 180 Тонка людина 2015-05-08 8672 181 Тонка людина (фільм) 2015-05-08 17849 182 Сиреномелія 2015-05-09 2744 183 Малюга Микола Семенович 2015-05-09 5898 184 Вулиця Свердлова (Мелітополь) 2015-05-09 3586 185 Школа Љ 24 (Мелітополь) 2015-05-09 11215 186 Лобачов Микола Гаврилович 2015-05-10 6970 187 Поле чудес (телегра) 2015-05-11 23197 188 Фільмографія Арнольда Шварценеггера 2015-05-13 5607 189 Капранов Микола Євдокимович 2015-05-13 4861 190 Ломустін 2015-05-13 15365 191 Алакське повстання 2015-05-13 2120 192 Ловецький Павло Феодосійович 2015-05-14 11905 193 Родос Яків Веніамінович 2015-05-14 4890 194 Комбат (пісня) 2015-05-14 19251 195 Катрін Бежен 2015-05-15 2414 196 Слово і Справа (програма) 2015-05-15 1612 197 Річард Алперт (Залишитися в живих) 2015-05-16 15578 198 Баєвський Артур Матвійович 2015-05-16 8737 199 Echoes (композиція) 2015-05-16 3483 200 Джеймс Кімбер 2015-05-18 4877 201 Віктор Ортіс 2015-05-23 5641 202 Ерік Бекман 2015-05-24 1000 203 Мірзаєв Расул Рабадановіч 2015-05-26 6941 204 Опришко Микола Олександрович 2015-05-29 5100 205 Френк Дюкс 2015-05-30 3434 206 Юрєнєв Ростислав Миколайович 2015-06-04 9264 207 Прилучний Павло Валерійович 2015-06-05 7235 208 Боб Сапп 2015-06-07 3588 209 Девід Хассельхофф 2015-06-08 7003 210 Лицар доріг (телесеріал, 1982) 2015-06-08 30203 211 Ерік Еш 2015-06-11 5125 212 Новий день (Мелітополь) 2015-06-28 8010 213 Білий папуга (телепередача) 2015-06-29 8901 214 Полтергейст (фільм, 2015) 2015-07-05 2849 215 Деррен Шахлаві 2015-07-07 6959 216 Історія Мелітополя 2015-07-08 48673 217 Хілер Беллок 2015-07-08 29670 218 Лев Проти 2015-07-08 4556 219 СтопХам 2015-07-08 23920 220 Кіран Калкін 2015-07-10 8764 221 Рорі Калкін 2015-07-10 2880 222 Injustice: Gods Among Us 2015-07-10 28362 223 Кано (Mortal Kombat) 2015-07-11 13267 224 Список персонажів Mortal Kombat 2015-07-11 48263 225 Джонні Кейдж 2015-07-11 12750 226 Ікігаї 2015-07-12 8847 227 Конор МакГрегор 2015-07-12 2776 228 Салем (телесеріал) 2015-07-13 9109 229 Степанов Володимир Сергійович 2015-07-17 3993 230 Пригоди Бріско Каунті-молодшого 2015-07-17 3487 231 Найтмен (телесеріал) 2015-07-17 2373 232 Броунинг Тод 2015-07-17 13252 233 Тачдаун 2015-07-17 2665 234 Одного разу двадцять років потому 2015-07-18 4619 235 Людина-мураха 2015-07-18 4288 236 Тихі вири 2015-07-18 2947 237 Форсаж да Вінчі 2015-07-19 2668 238 Хрюші проти 2015-07-19 6370 239 Ємельяненко Олександр Володимирович 2015-07-20 5985 240 Грайндхаус (фільм) 2015-07-20 6460 241 Невський Олександр Олександрович 2015-07-21 4722 242 Людська багатоніжка 3 2015-07-21 12728 243 Біжи (фільм, 1991) 2015-07-21 4039 244 Чугунов Дмитро Олександрович (активіст) 2015-07-23 6935 245 Товариство синіх відерець 2015-07-23 4294 246 Смирнов Дмитро Миколайович 2015-07-23 20424 247 Демпсі Патрік 2015-07-23 6513 248 Щасливі разом (фільм, 1989) 2015-07-23 5459 249 Свято-Троїцький храм (Мелітополь) 2015-07-24 4977 250 Селін Сергій Андрійович 2015-07-24 3907 251 Вулиці розбитих ліхтарів 2015-07-24 17432 252 Fight Night Champion 2015-07-25 15038 253 Шкільний автобус 2015-07-25 4417 254 Близько вороги (фільм, 2013) 2015-07-25 3670 255 Five Nights at Freddy's 4 2015-07-26 11104 256 Дискредитація 2015-07-28 2895 257 4-й Лінійний провулок (Мелітополь) 2015-07-31 2875 258 Баринов Валерій Олександрович 2015-08-01 20393 259 Дні грому (1990) 2015-08-03 3620 260 Церква саєнтології 2015-08-03 4833 261 Стенлі Кубрик: Життя в кіно 2015-08-03 1530 262 Бонета Дієго 2015-08-03 8409 263 Snapster 2015-08-04 3232 264 Мати (фільм, 1955) 2015-08-04 2974 265 Ці неймовірні музиканти, або Нові сновидіння Шурика 2015-08-04 11572 266 Бабій 2 2015-08-04 4975 267 Боягуз, Бовдур і Бувалий 2015-08-04 13921 268 Василь Алібабаєвич 2015-08-08 18096 269 Краско Іван Іванович 2015-08-10 7593 270 Євстигнєєв Денис Євгенович 2015-08-10 6101 271 Майкл Массі 2015-08-15 2955 272 Лінда Лі Кедвелл 2015-08-15 5195 273 Шеннон Лі 2015-08-15 5429 274 Зловісна шістка 2015-08-15 14584 275 Атом (Рей Палмер) 2015-08-16 14460 276 Раут Брендон 2015-08-16 2233 277 Туман (фільм, 2005) 2015-08-16 2305 278 Лоїс і Кларк: Нові пригоди Супермена 2015-08-16 2979 279 Джордж Рівз 2015-08-16 5743 280 Кірк Елін 2015-08-16 6624 281 Бетмен: Відважний і сміливий 2015-08-16 7516 282 Вайті Балджер 2015-08-16 3088 283 Аліса в Задзеркаллі (фільм) 2015-08-16 1844 284 День незалежності 2 2015-08-27 4470 285 Колін Генкс 2015-08-28 10843 286 Лоїк Артем Ігорович 2015-09-01 10755 287 Розбирання в Манілі 2015-09-08 4199 288 Каспер Ван Дін 2015-09-08 5250 289 Дон Вілсон 2015-09-08 4426 290 Дурень (фільм) 2015-09-09 5174 291 Всемогутній текст-процесор 2015-09-19 4563 292 Чисельна відносність 2015-10-24 5514 293 Соломон Кейн 2015-10-25 2862 294 Матюхін Олександр Олександрович 2015-11-11 6354 295 Дедайт 2015-11-13 8405 296 Еш Вільямс 2015-11-13 3778 297 Вертикальний світ (роман) 2015-11-14 10182 298 Історія Варанасі 2015-11-15 4591 299 Бог не помер (фільм) 2015-11-15 2149 300 Хедкраб 2015-11-17 4069 301 Експлуатаційне кіно 2015-11-17 5155 302 Ед Скрейн 2015-11-19 4523 303 Кейн Ходдер 2015-11-21 838 304 Арсеніо Хол 2015-11-21 1617 305 Зомбі 2 2015-11-22 9221 306 Кузьмін Дмитро Володимирович (поет) 2015-11-22 4904 307 Полігон 2 2015-11-22 3641 308 Клайв Баркер 2015-11-25 5024 309 Без долі (фільм) 2017 И много других. Как активный автор участвовал в WikiPhysContest-2016 и Вікіфлешмоб 2016. Викифлешмоб уже проводился в апреле 2014 года в память об Ig2000 и в том же году основатель Википедии Джимми Уэйлс объявил посмертно о присвоении звания википедиста года. Ангийская Википедия (2015) Olha Freimut Mythica: A Quest for Heroes Sergei Walter Alexander Barybin Evgenij Balitchi И много других. Викиреальность: Oleksiy.golubov MaxSvet Максим Підліснюк DENAMAX И много других. Викиреальность (wikireality, ВР) - интернет-сайт, позиционирующий себя как клуб интеллектуалов-исследователей, на котором создается свободная викиэнциклопедия о глобальной сети Интернет. Приоритетным является описание Веб2.0, в частности, блогосферы, википроектов, интернет-сообществ и их субкультуры. Статьи в википроектах После открытия Викиреальности о ней были написаны статьи практически во всех крупных альтернативных википроектах. Ныне существуют: Статья в Циклопедии. Статья в Традиции (содержит элементы критики от Погребного); Статья в Луркоморье (в основном критика, устаревшая информация и юмор); Статья в Викизнании; Статья в Антикопирайте (превалирует информация об отношении к авторскому праву); Статья в ЭНЭ; Статья в Провизориях; Статья в Абсурдопедии на Викии (юмористическое описание Викиреальности в представлении абсурдопедистов) (есть аналогичная статья в Абсурдопедии Черненко). Статья в ВикиФокусе. Статья в Новопедии. Статья в Urbanculture Статья в ALL. Существовала статья про Викиреальность в закрытом ныне википроекте Google Knol. Статья про Викиреальность несколько раз создавалась в русской Википедии. Каждый раз она удалялась, после последнего удаления название "Викиреальность" было защищено от создания участниками, не имеющими флага администратора: 13 октября 2009 - удалена Torin по причине "С5: нет доказательств энциклопедической значимости"; 31 мая 2010 - удалена DR как репост однажды удаленной статьи; 15 сентября 2010 - вынесена на медленное удаление Track13, но затем быстро удалена NBS по причине "С5: нет доказательств энциклопедической значимости"; 13 марта 2011 - удалена Rave по причине "С5: нет доказательств энциклопедической значимости". Им же защищена от создания. http://www.wikireality.ru/wiki/ 17 сентября 2010 года было отмечено первое упоминание Викиреальности в интернет-прессе, на сайте panorama.am. Викиреальность упомянул в своем посте об альтернативах русской Википедии топ-блоггер Живого Журнала Фриц Морген. Его запись была перепечатана публицистом Стариковым и рядом других блоггеров. Также пост Фрица Моргена был продублирован на сайте "Эхо Москвы", где состоялось его независимое обсуждение. Интервью с участниками проекта было опубликовано во втором номере журнала "Час викидракона". Lukomore.org (2015) Член групп: Администраторы, Доверенные, Участники, Автодосматривающие, Автоподтверждённые участники, Выверяющие, Досматривающие http://www.wikireality.ru/wiki/Lukomore Число Грэма Виталий Анатольевич Косенко Vampire: the Masquerade Зомби/В искусстве Фредди Крюгер Фильмы эпохи VHS/Боевики Стругацкие Гладиаторы Автор, редактор многих статей в Wikisfera.net. Также администратор c 2017 года, активный участник, редактор, автор многих статей с 2015 года, и также вносил анонимно полезный вклад, еще с основания энциклопедии! Викисфера (Викисфера.рф, Wikisfera.net, Викисфера Зелева) - википроект Андрея Зелева и его почитателей, позиционировавший себя, как "вики-проект для спокойной работы над статьями". Проект был создан Зелевым и Шишкиным как форк русского раздела Wikisphere.ru после ухода с этого сайта. С середины сентября 2014 года сайт испытывал постоянные технические проблемы из-за некачественного техобслуживания и слабого хостинга. С 24 по 29 сентября полностью находился в БАО, несмотря на несколько предпринятых попыток реанимации. 29 сентября Викисфера переехала на домен wikisfera.net. С 1 июля 2015 года проект закрыт, материалы перелицензированы под GFDL, большая часть статей влита в Циклопедию, меньшая часть - в ALL. История Основная статья: История Викисферы История Викисферы 2013 год Викисфера была создана 22 января 2013 года. Через некоторое время после этого были перенесены все статьи Андрея Зелева из Циклопедии, то есть на момент открытия сайта уже содержалось около 3000 статей. 13 февраля написана 4000-я статья - "Даланзадгад". Автор - Mongol. В феврале-марте проводился первый Чемпионат Викисферы. Первое место в нём занял Андрей Зелев со статьёй "Усоногие ракообразные". В первые месяцы существования Викисферы осуществлялись многочисленные вандальные атаки со стороны недобросовестных пользователей. Среди наиболее известных вандалов - WikiUserFS, атаковавший сайт с разных прокси. 8 марта открыт сербский раздел Викисферы. В этот же день Mongol'ом создана 4500-я статья - "Брно". 15 марта по непонятным причинам - вероятно, в результате взлома, - Андрей Зелев перенёс все свои статьи из Викисферы в Циклопедию. Перенесённые статьи вскоре были удалены из Циклопедии. С 26 марта по 13 мая проводился второй Чемпионат Викисферы. Первое место занял Андрей Зелев со статьёй "Архимед". 4 апреля взят рубеж в 5000 статей. Юбилейную статью - "Александра (дочь Аристобула)" - написал Андрей Зелев. В конце апреля в рамках улучшения отношений между Викисферой и Циклопедией произошел ряд существенных изменений. Dream с 27 апреля по 2 мая вернулся к активности в Викиреальности и Циклопедии, в Википравде началась зачистка оскорбительных пассажей, были разрешены ссылки на Викисферу. 2 мая Андрей Зелев покинул Викисферу. Сразу после его ухода был выдан флаг администратора Лаврентии и Монголу. В проекте обновился логотип, изменена статья про Зелева, введена новая панель редактирования. В итоге с Зелева сняты все флаги, кроме Императора. 3 мая Dream запускает в Циклопедии и Викисфере так называемую "программу спасения статей Циклопедии". 5 мая установлена окончательная новая версия логотипа. Спустя месяц, 7 июня, возвращен первый логотип проекта. 6 мая Андрей Зелев вернулся в Викисферу. 25 июня написана 7000-я статья - "Ядерное оружие Израиля". Автор - Андрей Зелев. 2 июля тИЦ Викисферы повысился с 0 до 10. 19 августа викидеятели Андрей Зелев, ArshavaDm и Володя Шишкин вынуждены были покинуть Викисферу в связи с конфликтом с её основателем - Dream"ом. Причиной конфликта стал отказ последнего в предоставлении доступа к базе данных для отката вандализма. Андрей, Володя и Arshava перешли участвовать на сайт Нитяника-лайт. 22 августа был создан сайт-клон Викисферы ruwiki.ezua.com. 26 августа ArshavaDm и Володя Шишкин пытались исправить страницу MediaWiki:Common.js с целью перенаправить wikisphere.ru на созданный ими клон ruwiki.ezua.com, но ArshavaDm был тут же обессрочен Dream"ом, а остальные зелевисты заблокированы через базу. 9 сентября адрес сайта сменился на кириллический - викисфера.рф. Старая Викисфера, находившаяся на домене wikisphere.ru, с тех пор находилась в полнейшей БАО - в ней не совершалось никаких правок и не создавались новые статьи. 5 октября состоялся переезд сайта на новый сервер, что помогло значительно увеличить скорость загрузки страниц и начать восстановление изображений. 9 октября восстановлены названия изображений на кириллице. В этот же день, вероятно, из-за технической ошибки, викисфера.рф стала вновь недоступна, перенаправляя по адресу a005.fastfile.ru. 11 октября написана 9000-я статья - "Офер (семья)". Автор - Андрей Зелев. В ноябре Dream без всякого на то права начал копировать статьи из викисфера.рф в старую Викисферу. Более того, через сервер он сделал так, будто Зелев и ArshavaDm правят там, перенёс форум, файлы, обновил заглавную. Данное событие вызвало широкий общественный резонанс. 23 ноября количество статей достигло 10 000, юбилейная - "Слободан Урошевич", автор - AršavaDm. 29 декабря написана 11 000-я статья - "Еврейское царство Туат", автор - Андрей Зелев. 2014 год В феврале Викисфера.рф начала наполняться статьями на других языках. Иноязычные статьи, как и русскоязычные, располагаются в основном пространстве. 11 февраля число статей достигло 12 000, юбилейной стала статья Зелева "Династия Бар-Кохбы". В этот же день установлен счётчик посещений от LiveInternet. 17 февраля был создан новый домен - wikisphere.info, на котором располагалось зеркало сайта. Однако переезд на новый домен так и не был осуществлён в связи с неясностями в индексации. 27 февраля Викисфера.рф по просьбе анонима была добавлена в спам-лист русской Википедии.[1] Причинами этого были попытки спама и раскрутки сайта,[2] а также то, что ссылки расставлялись в случае нарушений авторских прав. Кроме того, в чёрный список была внесена старая Викисфера. 28 февраля участник Максим Журавлёв впервые опубликовал список наиболее посещаемых статей (впоследствии список преобразован в более детальную статистику). 1 марта по инициативе Монгола было начато обсуждение создания коалиции в противовес Викиреальности и Циклопедии. Согласно замыслу, в состав объединения должны были войти Новости Монголии, Вики-мир, Интернет-магазин Новостей Монголии и новая Википравда.[3] Через некоторое время обсуждение и существование коалиции прекратилось. 4 марта установлен счётчик посещений Google Analytics. 8 марта число посетителей за сутки впервые достигло 200. 11 марта основатель старой Викисферы Dream пообещал ликвидировать сайт путём захвата власти оккупационными силами Прогресса.[4] 16 марта в Викисфере.рф возник крупный конфликт, связанный с Александром Радько. Три активных участника сайта - Максим Журавлёв, ArshavaDm и Тень зла высказались за бессрочную блокировку в связи с постоянным вандализмом, троллингом, провокациями и вознёй, в то время как Андрей Зелев и Володя Шишкин данное предложение не поддержали. Всё это привело к колоссальным обсуждениям с большим количеством ультиматумов, блокировок и разблокировок, войн правок, снятия и возвращения флагов и удаления статей. В конечном счёте Радько был бессрочно заблокирован Максимом Журавлёвым. В этот же день Зелевым была написана 13 000-я статья - "Кривоствольное оружие Израиля". 4 апреля число посетителей за 31 день достигло 5000. 12 апреля написана 14 000-я статья - "Евреи в космонавтике", автор - Андрей Зелев. 14 апреля было создано твиттер-сообщество Викисферы.[5] 19 апреля сайт подвергся дятлингу со стороны участника Сфагнум, которому Зелев предварительно выдал флаг редактора. В общем сложности, было создано около 1300 вандальных страниц. Примерно через 2 часа вандализм был устранён Журавлёвым посредством механизма множественного удаления страниц. В качестве возможных нарушителей были выдвинуты Dream, Оле Фёрстен, Монгол[6][7] и техник Циклопедии,[8] однако никаких существенных доказательств к этому утверждению предоставлено не было. 21 апреля создана хронология 22 апреля перестал обновляться список свежих правок и новых страниц, что было вызвано неполадками, связанными с обновлениями движка. К вечеру неполадки были устранены. 23 апреля были модифицированы параметры блокировки: теперь при наложении блокировки появилась возможность регулировать запрет редактирования собственной страницы обсуждения заблокированным участником. 24 апреля число посетителей за 31 день составило 6000. 18 мая число посетителей за сутки впервые достигло 300. 20 мая число посетителей за 31 день достигло 7000. 24 мая написана 15 000-я статья - "Кучевые облака" (автор - Jormund Elver). 27 мая на сайте телеканала 9tv.co.il появились ссылки на статьи Викисферы ("Авраам Наникашвили" и "Джеки Бен-Закен").[9] 3 июля число просмотров за сутки впервые превысило 1000 и составило 1034. 17 июля Максим Журавлёв предложил реформу системы флагов. Предложение не встретило поддержки и через некоторое время было забыто. 1 августа число посетителей за 31 день превысило 8000. 6 августа количество просмотров за 31 день достигло 20 000. 18 августа великим Зелевым была написана 16 000-я статья - "Hallipterus excelsior". 3 сентября был взят рубеж в 400 посетителей (486 посетителей) в сутки в основном благодаря статьям Максима Журавлёва "островной ботропс" и "Чайлдфри по-русски". С 12 сентября, из-за быстрого роста количества статей и картинок, а также из-за резкого увеличения количества спамботов, сайт превысил выделенные ему на сервере лимиты и стал периодически выдавать ошибки 508[10] и 500, что делало его недоступным для просмотра и являлось сигналом к назревшей необходимости доплаты за дополнительный ресурс или смене слабого сервера. При этом медленная загрузка страниц, особенно в ночное время, наблюдалась ещё с февраля. Однако участники продолжили правки, увеличивая базу данных и перегружая и без того глючный сервер, после чего он окончательно стал недоступен. 14 сентября страницы вновь стали открываться, и Володей Шишкиным было заявлено, что проект сменил сервер,[11] при этом им был использован бэкап от 31 июля, из-за чего пропало много статей, а также записи журналов после 31 июля, часть статей и правок и страницы форума. Это вызвало бурное негодование Зелева. На следующий день утраченные материалы были восстановлены. 18 сентября состоялась смена тарифа на хостинге, по мнению участников, этого должно хватить для работы без поломок на долгое время. Однако 19 сентября "ошибка 500" продолжила всплывать, причём на достаточно продолжительное время, что является свидетельством того, что принципиально проблема на уровне сервера не решена. 19 сентября Кот Ярослав открыл Сфероновости - новостной сервис. В тот же день в Правление был добавлен KingGoldberg. 18 сентября, по словам Володи Шишкина, состоялась смена тарифа на хостинге. Однако "ошибка 500" продолжила всплывать, иногда сайт вообще не открывался, причём на достаточно продолжительное время (19, 24-26 сентября[12]) - проблема на уровне сервера принципиально не была не решена. Ошибка указывала на то, что "нет доступа к базе данных сайта",[13] что позволяет предположить некомпетентность техника в качестве основной причины неполадок. 25 сентября на форуме ВС.рф Володя Шишкин объявил о покупке выделенного сервера.[14] Тем не менее с некоторых диапазонов сайт оставался недоступен и всплывала заглушка хостинга. Вечером сайт вновь полностью перестал работать, выдавая ошибку базы данных. 27 и 28 сентября сайт время от времени то открывался, то выдавал ошибку 503. 29 сентября произошло слияние Викисферы.рф и старой Викисферы (wikisphere.ru) в новый сайт Wikisfera.net, что положило конец техническим неполадкам. Период времени с 12 по 29 сентября получил название Большого сентябрьского кризиса. 1 октября количество посетителей за сутки превысило 500, достигнув 509; число просмотров также достигло рекорда в 1501 просмотр. Начались зачистки и нейтрализация чёрного пиара про прогрессистов, Викиреальность, Циклопедию и Дрима лично: так, статья "Криптодурим" 3 октября была переименована в "Криптотолий". 3 октября из состава Правления Зелевым был выведен Jormund Elver, а также лишён всех административных флагов с формулировкой покинул сайт. Впоследствии некоторая часть флагов была восстановлена, а 7 ноября были восстановлены все прежние флаги. 28 октября была написана 17 000-я статья - "Копрофилия". Автор - Кот Ярослав. 15 декабря была написана 18 000-я статья - "Джозеф Штраус". Автор - Андрей Зелев. 2015 год 4 января домен wikisfera.net был внесён в спам-лист русской Википедии.[15] 9 января началось создание и внедрение мобильной версии сайта, которая ставит перед собой цель упростить чтение и участие в Викисфере с помощью мобильных устройств. 11 января заглавная страница адаптирована под мобильные устройства. 24 января добавлена возможность переключаться между мобильной и стационарной версией. 1 февраля написана 19 000-я статья - "Пульмоноскорпион", автор - Андрей Зелев. 14 марта Яндекс тИЦ сайта увеличился с 0 до 10. 18 марта написана 20 000-я статья - "Давид Абрамович Драгунский", автор - Андрей Зелев. 5 мая написана 21 000-я статья - "Евреи в Венгрии", автор - Андрей Зелев. 27 мая Викисфера перешагнулала барьер в виде 10 000 посетителей за 31 день. В июне Викисфера была зарегистрирована в качестве одного из участников Первого Чемпионата мира по написанию статей. Сборная была представлена Андреем Зелевым, Максимом Журавлёвым и Володей Шишкиным. При этом возник конфликт, причиной которого послужило написание статьи значительно раньше установленных сроков (так называемый фальстарт). Гибель сайта Основная статья: Административный вандализм в Викисфере 26 июня 2015 года К моменту вандализма сервер Викисферы принадлежал Dream. Шишкин был назначен вторым техником, потому что Dream не мог уделять Викисфере много внимания. На исходе 25 июня 2015 года в Викисфере пропали все картинки с Викисклада. 26 июня в 7.55 по всемирному времени Шишкин подвёл неожиданный итог - он объявил, что проект не развивается, поэтому будет закрыт, а все статьи будут удалены, чтобы их не украли в Циклопедию. Такой категоричный итог не был согласован ни с кем из других администраторов Викисферы. После этого Шишкин со своего аккаунта начал удалять все статьи, уцелили лишь форум, обсуждение Шишкина и несколько других незначимых страниц. Позже Dream сообщил, что Шишкин удалил все статьи, произвёл SQL-инъекцию на сервере проекта и снял все флаги со всех членов Правления. Кроме удаления всех статей в Викисфере некоторые системные сообщения стали отображаться со странными символами. По предварительным данным, это следствие SQL-инъекции. Володя Шишкин обвинения стал отрицать, сказав, что его аккаунт был взломан, при этом обвиняя участника Dream и руководство WikiUnion. 2013 год 22 августа Андрей Зелев, ArshavaDm и Володя Шишкин, ранее покинувшие Викисферу в связи с массовым вандализмом и проблемами с получением базы данных от основателя сайта (по собственным словам, в то же время есть мнение что они просто хотели получить базу от Dream'а, примирившегося с Анатолием и ставшего нерукопожатным). После кратковременного участия в википроекте Нитяника-лайт (19-21 августа), начали работать на созданном Шишкиным новом сайте-клоне с тем же названием (Викисфера) по адресу ruwiki.ezua.com. 26 августа ArshavaDm и Володя Шишкин пытались исправить страницу MediaWiki:Common.js с целью перенаправить wikisphere.ru на созданный ими клон ruwiki.ezua.com, но ArshavaDm был тут же обессрочен Dream"ом, а остальные зелевисты по-видимому заблокированы через базу (на это указывают жалобы Андрея Зелева в Викиреальности, который сказал, что его блокировка в Викисфере нарушает законы об авторском праве[1]). 9 сентября 2013 года адрес сайта Зелева-Шишкина сменился на кириллический - викисфера.рф 5 октября сайт викисфера.рф переехал на новый хостинг. Благодаря этому стал загружаться гораздо быстрее, сошли на "нет" перебои и начато восстановление изображений. Также на сайт вернулся ArshavaDm и начал писать статьи. На следующий же день, когда началось нормальное функционирование сайта, было добавлено 36 статей. 9 октября были восстановлены изображения с названиями на кириллице. В этот же день, вероятно, из-за технической ошибки, викисфера.рф стала вновь недоступна, перенаправляя по адресу a005.fastfile.ru[2] (fastfile.ru - недорогой российский хостинг, на котором по-видимому хостилась викисфера.рф). Потом выяснилось, что Заглавная страница стала открываться по адресу викисфера.рф/w/index.php/Заглавная_страница, так как техник не настроил редирект с викисфера.рф. 11 октября перенаправление было настроено. В ноябре Dream начал копировать статьи из викисфера.рф в старую Викисферу. Более того, через сервер он сделал так, будто Зелев и ArshavaDm правят там, перенёс форум, файлы, обновил заглавную. Зелевисты не одобрили эти действия. 23 ноября количество статей достигло 10 000, юбилейная - "Слободан Урошевич". 29 декабря написана 11 000-я статья - "Еврейское царство Туат". 2014 год В феврале Викисфера.рф начала наполняться статьями на других языках. Иноязычные статьи, как и русскоязычные, располагаются в основном пространстве.[3] Кроме того, начался выборочный перенос в проект статей из русской Википедии, выставленных там на удаление. 11 февраля число статей достигло 12 000, юбилейной стала статья Зелева "Династия Бар-Кохбы". 17 февраля был создан новый домен - wikisphere.info, на котором располагалось зеркало Викисферы.рф. Однако переезд на новый домен откладывался в связи с неясностями в индексации. 27 февраля Викисфера.рф по просьбе анонима была добавлена в спам-лист русской Википедии.[4] Причинами этого были попытки спама и раскрутки сайта,[5] а также то, что ссылки расставлялись в случае нарушения авторских прав. Кроме того, в чёрный список был внесён сайт Wikisphere.ru. 28 февраля Максим Журавлёв опубликовал список наиболее посещаемых статей сайта.[6] 1 марта по инициативе Монгола было начато обсуждение создания коалиции в противовес Викиреальности и Циклопедии. Согласно замыслу, в состав объединения должны будут войти Новости Монголии, Вики-мир, Интернет-магазин Новостей Монголии и новая Википравда. 11 марта основатель старой Викисферы Dream пообещал ликвидировать сайт путём захвата власти оккупационными силами Прогресса.[7] 16 марта в Викисфере.рф возник крупный конфликт, связанный с Александром Радько. Три активных участника сайта - Максим Журавлёв, ArshavaDm и Тень зла высказались за бессрочную блокировку в связи с постоянным вандализмом, троллингом, провокациями и вознёй, в то время как Андрей Зелев и Володя Шишкин данное предложение не поддержали. Всё это привело к колоссальному срачу с большим количеством ультиматумов, блокировок и разблокировок, войн правок, снятия и возвращения флагов и удаления статей. В конечном счёте Радько был бессрочно заблокирован Максимом Журавлёвым. В этот же день была написана 13 000-я статья - "Кривоствольное оружие Израиля". 12 апреля написана 14 000-я статья - "Евреи в космонавтике". 14 апреля было создано твиттер-сообщество Викисферы.[8] Ныне оно не действует. 19 апреля сайт подвергся дятлингу со стороны участника Сфагнум, которому Зелев предварительно выдал флаг редактора. В общей сложности, было создано около 1300 вандальных страниц. Примерно через 2 часа вандализм был устранён Журавлёвым посредством механизма множественного удаления страниц. В качестве возможных нарушителей были выдвинуты Dream/Оле Фёрстен/техник Циклопедии,[9] однако никаких пруфлинков к этому утверждению предоставлено не было (ссылки ведут лишь на высказывание предположения Журавлёвым). 24 мая написана 15 000-я статья - "Кучевые облака". Автор - Jormund Elver. 18 августа написана 16 000-я статья - "Hallipterus excelsior". Автор - Андрей Зелев. 19 сентября в состав Правления был добавлен Голдберг. С середины сентября сайт испытывал многочисленные технические трудности, проект не открывался по нескольку дней кряду. Данные события получили известность как Большой сентябрьский кризис или Первый осенний кризис. Во время кризиса, проект фактически находился в состоянии БАО или близком к нему. 29 сентября проект переехал на домен wikisfera.net в результате договора о слиянии Викисферы.рф и wikisphere.ru. Дрим был разблокирован и стал одним из новых администраторов. Ряд экспертов квалифицировали это как захват проекта оккупационными силами Прогресса.[10]После переезда ресурс стабилен, но некоторые технические моменты типа склейки доменов производятся по сей день в силу особенностей СЕО. 2 октября самозаблокировался и затем был лишен административных флагов Голдберг, разошедшийся с администрацией по вопросам дальнейшего развития. Начались зачистки и нейтрализация черного пиара про прогрессистов, Викиреальность, Циклопедию и Дрима лично. Иногда они стали принимать анекдотичную форму: так статья Критодурим 3 октября была переименована в Криптотолий. 3 октября из состава правления Зелевым был выведен Jormund Elver, а также лишен всех административных флагов с формулировкой покинул сайт. (по-видимому за участие в Циклопедии).[11] Позднее флаги ему вернули. 28 октября была написана 17 000-я статья - "Копрофилия". Автор - Кот Ярослав.[12] 15 декабря была написана 18 000-я статья - "Джозеф Штраус". Автор - Андрей Зелев.[13] 2015 год 4 января Викисфера вновь занесена в спам-лист РуВП участником Petrov Victor (на этот раз администратор сам внёс сайт в список, запросов со стороны других участников не было).[14] Данное событие вызвало бурю негодования на форуме Викисферы.[15] Ближе к концу января в Викисфере была установлена мобильная версия. Однако она была быстро отменена под давлением анонимов, которым очень не понравилось нововведение. 1 февраля написана 19 000-я статья - "Пульмоноскорпион", автор - Андрей Зелев.[16] 18 марта написана 20 000-я статья - "Давид Абрамович Драгунский", автор - Андрей Зелев.[17] 5 мая написана 21 000-я статья - "Евреи в Венгрии", автором юбилейной статьи снова стал Андрей Зелев.[18] 12 мая в проекте были впервые запрещены все внешние ссылки, добавляемые анонимами, даже неактивные. Запрет наложен Зелевым. Кроме того, были значительно ужесточены требования к статьям, за малейшие недостатки Зелев ставит тег о запрете индексации поисковыми системами, что провоцирует бурю критики и негодования на форуме проекта. 27 мая Викисфера перешагнула барьер в 10 000 посетителей за 31 день. 26 июня Володя Шишкин объявляет о закрытии Викисферы в связи с низкой посещаемостью[19]. Были удалены все статьи и проект впал в БАО. После объявления о закрытии на сайт начали набегать вандалы. Через день была назначена временная администрация в лице ликвидаторов Fedya и Robert Gates. Позже к ним присоединились Cat1987, Петух (батискаф Unknown) и Jormund Elver. Относительно Шишкина проводится расследование лично Комиссаром WU. 29 июня объявлено о начале бетонирования википроекта, с того же дня материалы стали распространяться под лицензией GFDL 1.3.[20] 1 июля проект прекратил своё существование, адрес стал перенаправлять на ALL. Контент и участники Наиболее активные участники Wikisfera.net - Андрей Зелев, Володя Шишкин, Максим Журавлёв, ArshavaDm, изредка появлялись Тень зла, Кот Ярослав, РозаМ, Mongol. С октября 2014 года делал правки Dream. По состоянию на 10 июня 2015 года в Wikisfera.net насчитывалось 21 610 статей, в основном на тему Израиля и евреев. При этом некоторые статьи осуждают антисемитизм и склонны восхвалять евреев. В настоящее время Зелев переносит часть статей из Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона, а часть пишет как оригинальные исследования, иногда указывая в качестве источника самого себя. Его статьи критиковались в Циклопедии за ненаучный характер, так как содержат маргинальные теории. Зелев склонен выдвигать на первое место, как движущий механизм, истории евреев и видит везде их колонии и следы. За день обычно создавалось около 15-30 статей. Один из руководителей ресурса ArshavaDm однажды заявил о свободе ресурса от соблюдения авторских прав (АП): У нас педивикийного говна вроде КЗ, АИ, АП, ОРИСС нету. --ArshavaDm 17:26, 5 ноября 2013 (UTC) В проекте довольно жесткая охрана границ, тем не менее Mongol его оценивает как свободный от операторства. 11 февраля 2014 года Максим Журавлёв установил счётчик от liveinternet.ru. По состоянию на 12 марта проект посещало около 230 человек в сутки (зарегистрированные участники не учитываются)[21]. Старую Wikisphere.ru по состоянию на этот же день посещает около 180 человек в сутки[22]. 4 марта был установлен также и Google Analytics. На начало сентября 2014 года насчитывалось около 250-300 посещений по версии LiveInternet в день (рекордное значение - 486), что опровергает заявления об активном росте. 1 октября 2014 года побит рекорд посещаемости - сайт посетило более 500 человек за сутки. На сайте были оскорбительные статьи (с пометкой исследование) про участников Викиреальности и Циклопедии, которых Зелев и некоторые сферисты называют циклопетухами, циклорогими и циклоухами. В основном статьи состоят из разнообразных оскорблений и видео с гопниками и алкашами, которые выдаются за этих участников. Андрей Зелев регулярно удалял ссылки из статей, по-видимому надеясь поднять этим посещаемость. Правила Все правила Wikisfera.net регламентированы на странице "Викисфера: Правила"[23]. Часть из них была составлена ещё во времена Инноватива в 2012 году. Согласно действовавшим правилам, запрещаются угрозы, преследование и оскорбление участников, троллинг, удаление содержимого статей, добавление спама или бессмысленного текста. Контент не может содержать порнографию, информацию об изготовлении и использовании наркотических и психотропных веществ, призывы к самоубийству и его способы, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, призывы к расовой дискриминации и экстремизм. Несмотря на правила, на форуме регулярно появляются оскорбления в адрес Анатолия, а множество статей-нападок не удалены и продолжают писаться новые. До 29 июня 2015 года копирование материалов без согласия авторов на сторонние сайты запрещено. Первоначальный автор статьи имел право выбирать лицензию для своей статьи. Копирование материалов на сайт допускалось при указании источника и лицензии, с письменного согласия авторов. Также существовал проект Конституции Викисферы, который так и не был принят[24]. Поломки Нередко сайт ruwiki.ezua.com, на котором располагался клон Викисферы, переставал быть доступным для многих IP-диапазонов, вероятно из-за того, что, по мнению некоторых участников, был размещён не на хостинге, а на домашнем компьютере, который не справляется с обработкой запросов (на это указывал регулярно менявшийся IP-адрес из липецких диапазонов Билайна). Таким образом, основные редакторы, как правило, являются его основными читателями, остальным же - как повезёт. 9 сентября 2013 года адрес сайта Зелева-Шишкина сменился на кириллический - викисфера.рф, после чего серьезные поломки прекратились до тех пор, пока: Медленная загрузка страниц, особенно в ночное время, наблюдалась в Викисфере.рф ещё с февраля. С 12 сентября 2014 года, из-за быстрого роста количества статей и картинок, а также из-за резкого увеличения количества спамботов, сайт превысил выделенные ему на сервере лимиты и стал периодически выдавать ошибки 508[25] и 500, прочитать статьи или отредактировать их стало невозможно. Когда начались проблемы, участники продолжили править, увеличивая базу данных и перегружая и без того глючный сервер, после чего он окончательно перестал работать. 14 сентября страницы вновь стали открываться, и Володей Шишкиным было заявлено, что проект сменил сервер,[26] при этом им был использован бекап от 31 июля, из-за чего пропало много статей,[27] что вызвало бурное негодование Зелева. На следующий день утраченные материалы были восстановлены. 18 сентября, по словам Шишкина, состоялась смена тарифа на хостинге. Однако "ошибка 500" продолжила всплывать, иногда сайт вообще не открывался, причём на достаточно продолжительное время (19, 24-26 сентября[28]) - проблема на уровне сервера принципиально не была не решена. Ошибка указывала на то, что "нет доступа к базе данных сайта",[29] что позволяет предположить некомпетентность техника в качестве основной причины неполадок. 25 сентября на форуме ВС.рф Володя Шишкин объявил о покупке выделенного сервера[30]. Тем не менее с некоторых диапазонов сайт остаётся недоступен и всплывает заглушка хостинга. Вечером сайт вновь полностью перестал работать, выдавая ошибку базы данных. 27 и 28 сентября сайт время от времени то открывался, то выдавал ошибку 503. С 30 сентября особых поломок не наблюдается. Период с 12 по 29 сентября 2014 года получил название Большого сентябрьского кризиса. 15 января 2015 года статьи перестали открываться, выдавая ошибку базы данных. Однако работа сайта вскоре восстановилась. Скайпочат Скайпочат Wikisfera.net - скайпочат, в котором участвуют почти все активные участники Викисферы. Излюбленные темы для обсуждений: Александр Радько, Анатолий, Dream. Раньше в чате координировался вандализм в Циклопедии, но сейчас это всем надоело. Также существует секретный чат, где общаются только члены Правления Викисферы (Партия операторов Викисферы). По мнению Зелева, в чате много флуда. Флаги Для Wikisfera.net характерно огромное количество разнообразных флагов, созданных, по признанию Андрея Зелева, "для ЧСВ авторов". Всего на сайте представлено 20 групп участников (включая "всех" и "участников"), некоторые из них уникальны[31].  Все. Могут просматривать и редактировать страниц, проставлять отметку "малое изменение", создавать новые учётные записи и создавать страницы.  Техники. Имеют доступ к блокировке и разблокировке баз данных, изменению пользовательского интерфейса и правке CSS- и JS-файлов других участников.  Боты. Стандартный флаг, позволяющий скрыть имя участника из списка свежих правок и обладающий стандартными привилегиями бота.  Невидимые. Невидим в списке свежих правок. В отличие от бота, наделён только правом bot.  Бюрократы. Стандартная группа, может изменять все права участников, разблокировать самого себя, просматривать список ненаблюдаемых страниц, совершать множественное удаление, переименовывать страницы с их подстраницами.  Проверяющие участников. Имеют доступ к инструменту чекъюзинга и логам проверок.  Клоуны (в январе 2015 года флаг переименован в оскорбительное "циклоух")[32]. По замыслу, участник, обладающий данным правом, может быть заблокирован любым другим участником. На практике это невозможно, ибо специальная страница для таких целей отсутствует.  Правление. Наряду с бюрократами, наделены высшими полномочиями, в числе которых значительный доступ к изменению прав, переименование участников, защита от проверок и удаление страниц с большими историями.  Редакторы. Базовый флаг, дающий возможность загружать файлы, править частично защищённые страницы и переименовывать страницы.  Император. Флаг для Зелева.  Исключения из IP-блокировок. Не попадает под блокировки IP-адресов.  Рыцари. Имеют доступ к загрузке файлов, импорту, защите и восстановлению страниц, блокировке участников, изменению фильтров, переименованию страниц.  Мастера. Могут переименовывать статьи и участников, удалять статьи, защищены от проверок.  Модераторы. Способны совершать быстрый откат, подавлять перенаправления, помечать откатываемые правки как правки бота.  Надзиратели. Могут осуществлять блокировки, изменять все права участников, а также разблокировывать сами себя.  Ревизоры. В их права входит скрытие версий страниц, записей в логах, имени и вклада участников.  Защищённые. По идее, должны быть защищены от проверок; на практике данное право не реализовано.  Откатывающие. Совершают быстрый откат.  Администраторы. Этот флаг почти во всём идентичен рыцарю.  Участники. Способны править страницы. Реформа флагов 17 июля 2014 года Максим Журавлёв предложил реформу нынешней системы флагов. Основная идея реформы - разделить все флаги на три категории: базовые, расширенные и высшие. Базовые флаги обеспечивают базовые функции для работы со статьями или дают возможность нормального участия на сайте. Расширенные флаги созданы для полноценного администрирования Викисферы и массового совершения однотипных действий. Высшие флаги дают доступ к наиболее мощным механизмам управления сайтом и присваиваются только членам Правления. В результате реформы должны быть ликвидированы флаги техника, клоуна, Правления, Императора, рыцаря, ревизора, защищённого и невидимого, а также, вероятно, откатывающего и проверяющего участников[33]. Критика Проект критиковался за размещение оскорблений в адрес Википедии, Циклопедии и Викиреальности, а также их основных участников, оппонирование Циклопедии. Также критиковалось проведение террористических атак на альтернативные проекты авторства постоянных редакторов (о чем они сами объявляли на форуме). На сайте присутствует соблюдение двойных стандартов: так, Андрей Зелев временами массово создаёт шаблоны и категории, копируя их из Википедии, однако Тень зла за подобные действия был заблокирован и лишён флага администратора. Хотя википроект позиционируется создателями как универсальная открытая онлайн-энциклопедия, основная масса статей посвящена Израилю, евреям, истории и нападкам на определенных википедистов. Также в проекте невозможно оспорить несправедливую блокировку. Отсутствует орган разрешения конфликтов. Стоит отметить, что в проекте строго запрещена критика Зелева и его "союзников" (Партия операторов Викисферы). Кроме того, там проводятся зачистки "зелевонеугодных" материалов. Ключевые статьи, страницы обсуждений и форумы часто защищаются до администраторов. В настоящее время одним из самых главных минусов проекта является то, что Зелев, диктатор проекта, постоянно включает специальный фильтр, запрещающий правку для всех нередакторов. Фильтр зачастую включается после нескольких анонимных правок, даже если они совершенно безобидны. Данный факт может служить подтверждением о нахождении Викисферы в БАО. Кроме того, Андрей Зелев не любит вступать в дискуссии с оппонентами, любой спор с ним почти всегда заканчивается блокировкой оппонента и/или защитой страницы. В отношении "провинившегося" могут быть введены санкции, например, запрет создания статей отдельной тематики. Особенно часто защищается форум, поэтому участникам-неадминистраторам приходится писать на форум другого месяца. Вводятся фильтры, крайне затрудняющие редактирование. Это приводит к курьёзам: фильтр срабатывает даже на "Эгейское море". Фильтрами запрещены страницы, касающиеся интимной и сексуальной тематик. Непонятно какая лицензия у статей, перенесенных из Википедии, а также у статей, которые в Innovative и старой Викисфере были под CC-BY-SA (данная лицензия является неотзывной). При конфликте по-видимому легально начать новый форк будет проблематично из-за отсутствия свободной лицензии. Один из объектов критики ресурса - посещаемость, которая не показывает большой динамики и колеблется в течение долгого времени на уровне трёх-четырёх сотен человек в сутки. Интересные факты  4 декабря Шишкин и Зелев создали статью про Викисферу в Википедии[34], в которой было написано, что "Кто удалит статью - тот подписался, что он лошара и петушок". Это благополучно сделал OneLittleMouse[35], чем вызвал большую радость Зелева, о чем он и сообщил на форуме ВС.  В Викисфере.рф запрещена критика Валерии Новодворской[36]  Андрей Зелев назвал Лаврентию "Лаврентиной-Берией" в статье, посвященной циклопедистам[37]. При этом от статей оскорбляемой участницы данный википроект не отказывается.  Существует флаг клоуна, однако специальная страница для блокировки клоунов отсутствует. 1 января 2015 года[38] этот флаг был переименован в "циклоух"[39], в связи с постоянной вознёй участника Александр Радько.  В проекте строго запрещён мат и любые иные ругательства, даже создан специальный фильтр.  27 июля 2014 года Андрей Зелев защитил свою страницу обсуждения о себе до сисопа бессрочно с формулировкой "набеги говна"[40]. См. также  Пирамида Зелева  Уподобление себя быдлу  Викимонголизм http://wikireality.ru/wiki/Викижурнал участвую. Викижурнал WikiJournal информация о википроекте Викижурнал Веб-адрес: wikijournal.org Интервики: да Основной язык: Русский Дата основания: 12.12.12 Лицензия: CC-BY-NC-SA 4.0 Реклама: да Викижурнал - интернет-сайт, позиционирующий себя как свободный интернет-журнал, созданный 12 декабря 2012 года. Работает на движке MediaWiki. На сайте может зарегистрироваться каждый желающий и создавать любые статьи, как авторские, которые редактировать может только автор статьи, так и открытые статьи, которые могут редактировать все зарегистрированные пользователи. Является окукленным википроектом: анонимное редактирование невозможно, а заявки на регистрацию обрабатываются администрацией для защиты от спама и вандализма. Официальным символом Викижурнала является письменная ручка. • История Доменное имя wikijournal.ru было зарегистрировано 12 декабря 2012 года, эта дата считается "днём рождения Викижурнала". 14 декабря на сайт был установлен движок MediaWiki. Весной 2013 года была разработана главная страница и основные разделы проекта, а осенью были созданы официальные сообщества в Твиттере и ВКонтакте, которые, впрочем, так и не стали популярны (например, группа ВКонтакте имеет около 20 подписчиков). В ноябре 2014 годa Викижурнал переехал на новый хостинг, а версия движка обновилась до 1.22.13. В августе 2015 года открылся форум Викижурнала. 1 ноября 2015 года был открыт дочерний проект "Викиновости", который планировалось использовать в качестве новостного вики-сайта: таким образом, он и по названию, и по идее полностью копировал Викиновости Фонда Викимедиа. 1 апреля 2016 года проект был, по словам администрации Викижурнала, "временно приостановлен", по состоянию на сентябрь его сайт не открывается. Известно, что на момент приостановки в нём было 12 новостей и 2 зарегистрированных участника.[1] Форум Викижурнала После создания Викижурнала планировалось подключить тот или иной механизм комментирования статей, так как страницы обсужденийплохо приспособлены для этой цели. В начале 2013 года был подключено расширение, встраивающее во все статьи виджет комментариевсоциальной сети "Вконтакте". При этом комментировать статьи могли только пользователи "Вконтакте", другим читателям, не являющимися участниками этой социальной сети, такая возможность была недоступна. В итоге от данного сервиса было решение отказаться. В 2014 году был подключен сервис комментирования Disqus, однако он всё равно требовал регистрации комментатора на стороннем сервисе (Facebook, Google Plus или непосредственно Disqus). К тому же комментарии хранились в базе данных этого сервиса, а не Викижурнала. Поэтому от возможности комментирования статей было решено отказаться, заменив её форумом. Одновременно с тем на большинстве справочных страниц была отключена кнопка-ссылка на страницу обсуждения, а на страницах обсуждения статей с помощью модуля {{#externalredirect}} было установлено внешнее перенаправление на соответствующую тему форума. По словам администрации, целью форума является предоставление возможности всем желающим оставлять свои комментарии, отзывы, идеи, правки и дополнения к статьям, размещённым в Викижурнале. При размещении статей одноимённая тема на форуме создаётся модератором или непосредственно самим автором статьи, а на странице обсуждения статьи для удобства создаётся перенаправление. Помимо этого, можно создавать любую другую тему для обсуждения с участниками форума в соответствующем разделе.[2] Особенности Автор статьи может разместить в нижней её части кнопки социальных сетей, чтобы читатели могли делиться интересными статьями со своими друзьями в социальных сетях.[3] Уникальность проекта заключается в том, что на нем практический исключена война правок, как во многих викисайтах. Каждый автор является сам себе редактором и создаёт статью, так как считает нужным. Необходимо отметить, что статьи в Викижурнале не требуют от себя какой-либо значимости, как это например есть в Википедии. Создан раздел "Лучшие статьи", где размещаются самые интересные и полезные статьи проекта. В настоящее время лучшими признаны 5 статей.[4] Кнопка-ссылка на историю правок страницы повсеместно убрана. Тем не менее, просмотреть историю можно, введя вручную адрес: wikijournal.ru/index.php?title=Название_статьи&action=history. Правила создания статей в Викижурнале На сайте можно создавать любые статьи, придерживаясь правил, установленных администрацией. В Викижурнале запрещается полностью копировать статьи из других интернет источников, поэтому статьи в Викижурнале оригинальны. Запрещаются создавать также статьи, разжигающие религиозную, расовую ненависть, а также оскорбляющие ту или иную личность. Запрещается использовать картинки порнографического характера. Примечания 1. ↑ Архивная копия заглавной страницы (март 2016) 2. ↑ http://wikijournal.ru/index.php/Форум_Викижурнала 3. ↑ http://wikijournal.ru/index.php/Создание_статей 4. ↑ http://wikijournal.ru/index.php/Лучшие_статьи И много других. Статью обо мне в Циклопедии редактировал сам Андрей Зелев (использовал ники Зелев Андрей, Пейсатель Андрей Зелев, Божественный Зелев, Гробокоп, Солдат Сиона и др.) - известный интернет-пользователь, участник многих википроектов и интернет-сайтов. В разное время он участвовал в русской Википедии, Традиции, Викизнании, Викиреальности, Луркоморье, Абсурдопедии, Прозе.ру, Новопедии, Викилогии, EjWiki, ВикиФокусе, Зелевопедии, Мопцепедии, Голдбергопедии, Самиздате, Быдлопедии, Innovativ.ru и Wikisfera.net. На текущий момент Андрей Зелев расстрелян в ряде википроектов или покинул их; ныне участвует только в Циклопедии и ALL. Написал 23500 статей в Циклопедии и ряде других википроектов (Википедия, Традиция), 290 статей в Викиреальности и неустановленное число статей в Викисфере.рф - порядка 12 000, которые были влиты в Циклопедию.[8] СМИ: Студент из Ангарска распространял "синтетику" http://newsbabr.com/irk/?IDE=151594 Евросоюз не принял новые санкции против России по Сирии... http://newinform.com/30433-evrosoyuz-ne-prinyal-novye-sankcii-protiv-rossii-po-sirii lurkmore.to Фильмы эпохи VHS/Боевики. И много других. Луркоморье (2007-2016). Представитель Луркоморья @3HA_K с двумя статуэтками Антипремии Рунета 2012 Горжусь: • Финалист сетевого конкурса РОТОР-2008 в номинации "Юмористический сайт года". • По версии журнала "PC Magazine Russian Edition" вошёл в число 40 лучших сайтов Рунета 2008 года. • Победитель сетевого конкурса РОТОР-2009 в номинации "Юмористический сайт года". • Победитель Антипремии Рунета 2011 в номинации "Андеграунд Рунета". • Победитель сетевого конкурса РОТОР-2012 в номинации "Архив года". • Победитель Антипремии Рунета 2012 во всех четырёх своих номинациях, в том числе в одной - дважды. Дополнительно: Публикации: Библиотека Максима Мошкова, Проза.ру зарегистрирован с 2000 года (с 2012 года на базе сайта осуществляется отбор произведений на конкурс "Народный писатель", учреждённый Российским союзом писателей, и я участвовал), Стихи.ру. • Библиотека Максима Мошкова удостоена премии Рунета (2004), а также Национальной интернет-премии (2003). Циклопедия: Олег Борисович Примогенов Евгений Витальевич Балицкий Лабиринт отражений (книга) Мелитополь И много других. Книги (сборник статей) 2015, 2016 Бесплодные земли Сybernetics Suspense Личности Журналист Прайд: Время не ждет Громовержцы Байкерское кино В ALL редактор, автор, и также помощник администрации. И http://allll.net/wiki/Служебная:Вклад/Ws - восстановленные мои правки с этого аккаунта, во многих статей (2017 год). С 2017 года администратор. MaxSvet. Мои статьи (неполный список): ALL: 1. Джек Николсон http://allll.net/wiki/Джек_Николсон 2. Свободная любовь http://allll.net/wiki/Свободная_любовь 3. Майкл Дуглас http://allll.net/wiki/Майкл_Дуглас 4. Орден интеллектуала (награда в ALL) http://allll.net/wiki/Орден_интеллектуала_(награда_в_ALL) 5. Ордена ALL http://allll.net/wiki/Ордена_ALL 6. Орден активного автора (награда в ALL) http://allll.net/wiki/Орден_активного_автора_(награда_в_ALL) 7. Радиоактивный человек (Marvel Comics) http://allll.net/wiki/Радиоактивный_человек_(Marvel_Comics) 8. Бойцовая воля (фильм) http://allll.net/wiki/Бойцовая_воля_(фильм) 9. Егор Шилов (фильм, 2017) http://allll.net/wiki/Егор_Шилов_(фильм,_2017) 10. Мастерская "VARVAR" http://allll.net/wiki/Мастерская_"VARVAR" 11. Железодефицитная анемия http://allll.net/wiki/Железодефицитная_анемия 12. Цинга http://allll.net/wiki/Цинга 13. Чарли Чаплин http://allll.net/wiki/Чарли_Чаплин 14. Том Хэнкс http://allll.net/wiki/Том_Хэнкс 15. Кирон Пеппер http://allll.net/wiki/Кирон_Пеппер 16. Шпионский мост http://allll.net/wiki/Шпионский_мост дописал 17. Альфред Хичкок http://allll.net/wiki/Альфред_Хичкок 18. Брэд Питт http://allll.net/wiki/Брэд_Питт 19. ВКонтакте http://allll.net/wiki/ВКонтакте 20. Сергей Сергеевич Бодров http://allll.net/wiki/Сергей_Сергеевич_Бодров (дополнил) 21. Брат Данила http://allll.net/wiki/Брат_Данила 22. Джим Керри http://allll.net/wiki/Джим_Керри 23. Курт Рассел http://allll.net/wiki/Курт_Рассел 24. Иван Данилович Черняховский http://allll.net/wiki/Иван_Данилович_Черняховский 25. Сэмми Лоугорн http://allll.net/wiki/Сэмми_Лоугорн 26. Хоана Брито http://allll.net/wiki/Хоана_Брито 27. UniPage http://allll.net/wiki/UniPage 28. Кирилл Васильевич Россинский http://allll.net/wiki/Кирилл_Васильевич_Россинский 29. Dmitry M.A.D. Strigin 30. http://allll.net/wiki/Dmitry_M.A.D._Strigin 31. Гурам Нармания http://allll.net/wiki/Гурам_Нармания 32. Евгений Кошевой http://allll.net/wiki/Евгений_Кошевой 33. Смертельно живой http://allll.net/wiki/Смертельно_живой 34. Олег Борисович Примогенов http://allll.net/wiki/Олег_Борисович_Примогенов 35. Николай Соболев http://allll.net/wiki/Николай_Соболев 36. Виталий Анатольевич Косенко http://allll.net/wiki/Виталий_Анатольевич_Косенко 37. Терминатор: Генезис (фильм) http://allll.net/wiki/Терминатор:_Генезис_(фильм) 38. Братья Кличко http://allll.net/wiki/Братья_Кличко 39. Пётр Иванович Калнышевский http://allll.net/wiki/Пётр_Иванович_Калнышевский 40. Лабиринт отражений (книга) http://allll.net/wiki/Лабиринт_отражений_(книга) 41. Киберпанкhttp://allll.net/wiki/Киберпанк 42. Вин Дизель http://allll.net/wiki/Вин_Дизель 43. Семён Савельевич Малышкин http://allll.net/wiki/Семён_Савельевич_Малышкин 44. Монстры на каникулах 2 (мультфильм) http://allll.net/wiki/Монстры_на_каникулах_2_(мультфильм) 45. Кузьма Скрябин http://allll.net/wiki/Кузьма_Скрябин 46. Мелитополь http://allll.net/wiki/Мелитополь 47. Фантастика http://allll.net/wiki/Фантастика Также: Отрицания спама, Вики-проект как социальная сеть, Измельчание вики, Рекламщик, ВикиКомпромат. И в Викиреальности не мало статей написал, как под ником MaxSvet, так и анонимно, и правил очень много, внес богатый вклад, пример в статьях: Самопиар, Марьяна Ро, Саша Сплиберг, +100500, ЯрмаК и другие. MaxSvet википедист Общая информация MaxSvet - активный участник ряда вики-проектов, рекламист, антиудалист, инклюзионист. Занимается пиаром в социальных сетях, но не в викисреде, принципиально вносить о тех кинопроектах, где сотрудничает на творческой основе, хотя некоторые участники обвинили его в платной редактуре. Но самом деле в независимом кинематографе, не так все хорошо, как в основном все финансы, собранные на краудфандинге, уходят на комбинированные съемки, взрывы и на постройку масштабных декораций. И сам персонал работают за спасибо, и самим создателям даже приходиться влезать в кредит. Является сторонником Партии любителей попкорна и частично или полностью разделяет её вкусы. В 2016 года являлся резервным депутатом Конгресса WikiUnion от вики-проекта ALL. Проявляет широкую активность в таких проектах как Викиреальность, Циклопедия, ALL, Lukomore.org и много других. Основная активность - откат вандализма, занимался закачкой статей в один ресурс с другого (спасения своего вклада и чужого), сейчас основном пишет для одного ресурса, и совершил, в общем, где-то 20000 правок (на момент 2017 года). С 21 апреля 2015 года - участник ВР; флаги - редактор, откатывающий. С 24 апреля 2015 года - участник ALL. Состоит в группах: редактор, помощник администрации. Также зарегистрирован в Новопедии. В декабре 2015 года участвовал в чемпионате года в Циклопедии, но был снят из-за не форматного списка (по мнению администрации того проекта), статья Культовые роли. В 2015 году в Циклопедии, число просмотров статей снова выросло почти на 50 % и составило 16,3 млн. (против 11,0 млн просмотров в 2014 году). В ALL не успел вовремя записаться на Турнир Торчалина, поэтому также был снят, свой голос отдал за участника Амшель, который победил на Турнире, статья Питомцы правителей. Подвергался нападениям со стороны анонимов в ALL и некоторых других ресурсах. Награды • 2016 - Орден Добра (ALL) • 2017 - Орден активного автора (ALL) • 2017 - Орден Интеллектуала (ALL) • 2017 - Орден Великого автора (ALL) • 2017 - Орден заслуженного автора (Циклопедия) Интересные факты Есть два аккаунта в Википедии МаксСвет (не активный) и DENAMAX. • ALL (в буквальном переводе на русский - всё) - современный вики-проект, располагающийся на сайте allll.net. Неофициальное название проекта - алька. Описание и история Открыт в конце сентября 2014 года. Создан в рамках реорганизации WikiUnion. Основными правилами проекта декларируется, что разрешено всё, кроме вандализма, прямых оскорблений по отношению к участникам, публикации сведений о реальных людях в формате ФИО, паспорт, номер телефона, размещении откровенно экстремистских материалов (например призывов к террористическим актам) и спама. В проект разрешено копировать материалы с других сайтов, но при указании источника и автора. Скопированный контент помещается в специальную категорию для архивов. Реализован уникальный внешний вид Заглавной страницы, с использованием концепции Дримстайл. На первых порах в сайт влиты материалы с забетонированных расформированных Циклосферы и Абсурдосферы. Всего имеется порядка 170 статей (конец октября 2014). Постепенно восстанавливаются архивные статьи со старой Википравды. Участвовать в проекте может любой желющий. Регистрация на сайте полностью свободная, есть проверка на бота (надо ответить на стандартные вики-вопросы, понятные активным участникам викисреды). В проекте разрёшен мат и прочие некультурные выражения, поэтому в последнее время значительную часть контента составляют нецензурные стихотворения и архивные материалы (например, "Жизнь замечательных лохов"). При этом, данные материалы имеют достаточно неплохую посещаемость. При этом были предложения запретить мат, но консенсус не был достигнут. Кроме того, имеют место переносы удалённого контента из Циклопедии. Проект имеет список полезных сайтов: там ныне указаны Циклопедия, Новопедия и Викиреальность. В плашке на странице свежих правок в списке дружественных сайтов стоят штаб-квартира WikiUnion, Викиреальность, Циклопедия, Новопедия и Zagovor.org. Сейчас активность в проекте поддерживается средняя. Пишется много оригинальных статей. В октябре 2015 года появился скайпочат ALL, который был создан Максимом Журавлёвым. Через месяц его участники переехали на новый чат. В мае 2016 года появилась идея с гимном проекта. На данный момент рассматривается несколько вариантов возможного гимна. В июле 2016 года на проект была совершена сильная DDoS-атака. В августе 2016 года запущена набравшая бешеную популярность интерактивная игра Две картинки - одно слово. Особенности Как и любой самостоятельный концептуальный проект, ALL имеет свои особенности:  Заглавная страница с реализацией dreamstyle (обсуждение введения заглавной на основе этого стиля в Циклопедии погрузилось в БАО, поэтому дримстайл второй версии увидел свет впервые лишь только на этом сайте).  Информационные шаблоны о статусе статей располагаются компактно сверху справа, а не занимают объемное место сначала статьи, как это обычно практикуется.  Вместо стандартного форума или портала сообщества имеется Вече, которое служит как для стандартных обсуждений, так и для принятия коллективных решений всеми участниками проекта. Отдельно отмечается, что проект не имеет Правлений и подобных непрозрачных структур (однако, его роль играют участники с флагом "наблюдатель"), а формирование коллегиального выборного органа вроде Парламента пока не планируется. О должности диктатора информации нет.  Правила проекта весьма компактны и умещаются в одну страницу.  Шаблоны реализованы с помощью dreamstyle (в том числе был предложен третий вариант этого дизайна с градиентами под экраны типа ретина). По состоянию на 9 декабря 2015 имеются следующие флаги (группы участников): все, автоподтверждённые участники, боты, бюрократы, проверяющие участников, редакторы, помощники администрации (helper), импортирующие, наблюдатели (overseer), администраторы, участники.[3] При этом по сравнению с 30 марта 2015 года[4] у чекюзеров убрано право проверка IP-адресов и другой информации участников, теперь оно у наблюдателей. Помощники администрации: Проф, Странник27, Denis Torchallson, Jormund Elver, Lawrentia, MaxSvet, Ws (бот для заливок), Фильтр злоупотреблений (автоматическая учетка), Амшель.[5] Наблюдатели: Dream, Komandante (с 27 сентября 2015[6]).[7] Проверяющие участников: Cat1987, Амшель. Фидель Кастро тоже был чекюзером.[8] Присвоение Фиделю Кастро флага чекюзера не отображается в журналах.[9] Позже Фидель ушел из Олл и был снят с поста. Проблемы и инциденты Сайт часто подвергался вандальным атакам из-за отсутствия фильтров и наличия простой капчи. Из-за этого даже приходилось блокировать запись в базу данных. Самые мощные атаки проводись вначале с IP-адреса ГСБ, затем с Тора и открытых прокси и представляла собой массовое создание вандальных статей, оскорбляющих Дрима. Явление вызвало широкий резонанс в викисообществе. Вначале под подозрение попал местный админ и чекюзер Unknown, так как у него были пересечения с вандальными адресами. Позже выяснилось, что он не причастен к атаке, а пересечения были вызваны тем, что Unknown использовал при редактировании средства анонимизации. После под подозрение попал участник ВР Восьмой (седьмой). В конечном итоге, последний был изгнан и расстрелян в обоих проектах. Позже Дрим снова обвинил Unknown"a в проведении вандальных атак. В знак протеста Unknown самозаблокировался бессрочно. 3 ноября 2014 года подозрения с Unknown"a, по большому счёту, были сняты, так как при проверке его и вандалов выяснилось, что они правили с разных провайдеров и имели несколько разные телефоны[10]. После часовых разбирательств Unknown был разблокирован, и ему снова выдали права администратора и чекъюзера. 31 января 2015 года Unknown был расстрелян и лишён всех флагов бюрократом Komandante. Причиной являлся конфликт в Циклопедии Unknown с участником KmNick. Komandante обвинил Unknown в травле, провокациях против авторов и межвики-вандализме[11]. После того, как Unknown подал встречную жалобу на Komandante[12], на странице запросов к Комиссару WikiUnion, он был разблокирован Дримом, были возвращены и снятые флаги. Причиной этому являлось то, что на представителя распространяется неприкосновенность внутри всех проектов Пространства WikiUnion и его нельзя блокировать на срок более 2 часов без санкции Комиссара WU[13]. Кроме того, действия Komandante нарушали акт о Конгрессе[14]. Unknown и его сторонники считают, что Komandante и KmNick - одно и то же лицо, сам KmNick это отрицает. В первое время проект испытывал технические трудности и часто становился недоступным на несколько часов. В настоящее время сайт работает без перебоев. Первичные проблемы, по утверждению администрации, были связаны с отладкой системы защиты от Ddos-атак. 2 декабря 2015 года Cat1987 подал заявку на Фиделя Кастро в Суд Wikiunion, при этом озаглавил заявку "Орион"[15] Если Орион - действительно участник Фидель Кастро (ранее - Воеван Битов), то получается, что он из викитеррористов практически сразу перешел в чекюзеры ALL. 7 июля 2016 года наблюдалась DDOS-атака, которую успешно предотвратили. Атака шла флуд-запросом на порт сервера. Сейчас обсуждается возможность использования флага бюрократа в проекте, предполагается нестандартный сценарий использования. Список активных участников [16]  Argus  Bananachka  Congress-cc  Dream  Helgusnew  Ivanhoe  Komandante  Kulachev  Logic-samara  MaxSvet  Ws  Yii  Амшель  Андрей Зелев  ВШ  Козерук  Козерук Анатолий  Лаврентия  Олень  Проф  Фред-Продавец звёзд  Энгельберт Хампердинк Интересные факты  В проекте нашлось место для доработанной версии Концепции ГСБ: так, например, была написана статья про казнь через всирание нефтью. Большая часть статей связана с тематикой вымышленных гомопонятий, взятых из концепции ГСБ и темой экскрементов, и несмотря на большой объем смакования этих тем в статьях, они не удаляются.  По логике адрес сайта должен был бы быть all.net, но этот домен занят (как и alll.net). Поэтому к названию домена проекта было решено добавить ещё две буквы "l".  Уменьшительно-ласкательное название сайта - "Алька".  ALL является первым проектом-участником WikiUnion, который имеет мобильную версию. Авторские права В проекте отсутствует единая лицензия, то есть материалы в нем по умолчанию не являются свободными. Отмечено, в связи с этим, что в проекте нарушаются авторские права через копирование статей из проектов со свободной лицензией с размещением их без указания лицензии и основных авторов в теле статьи, пример - статьи "Диванные войска" и "Красная мышка" из Абсурдопедии на Викии. И много других. 2015 Жемчужина творчества (сборник рассказов и стихотворений мелитопольских авторов) в память поэтессы Веры Кулешовы (прабабушка жены). Составители Максим Стоялов, и Светлана Стоялова. Один из авторов рассказов Дмитрий Миняйло, читайте в сети сборник "69 ОТТЕНКОВ СИНЕГО ВОРОТНИЧКА". 90 років від дня народження Кулішової Віри Семенівни (1925-1992), поета, члена та секретаря Мелітопольського літературного об"єднання "Таврія" (тепер ім. П. Ловецького). http://melitopolbiblio.ucoz.ua/index/kulishova_vira_semenivna/0-221 Віра Семенівна Кулішова народилась 15 лютого 1925 року в селі Клинці Московської області і з дитинства говорила російською мовою, але більша частина її життя пов"язана з Мелітополем. Писала поетеса переважно українською мовою, якою володіла досконало. З 1963 року вірші В. Кулішової друкуються в газеті "Серп і молот", обласних, республіканських і союзних виданнях ("Запорізька правда", "Хортиця", "Літературна Україна", "Сельская жизнь" та ін.). Її вірші лунали, як українська пісня, протяжна, душевна. Не дивно, що до її поезій часто звертались мелітопольські композитори. П.І. Костиц написав пісні "Мы помним" (присвячена мелітопольським героям-підпільникам), "Я хочу наснитись тобі", "Дівоча пісня", "Любишь - не любишь". У 1984 році на обласному конкурсі, присвяченому співробітникам внутрішніх справ, Віра Кулішова і композитор В. Нахимович отримали третю премію за "Песенку об инспекторе ГАИ". А пісня "Соловьиное танго" (композитор Ю. Логінов) була визнана гімном українських парків. Близько тридцяти років Віра Семенівна була активним членом мелітопольського літературного об"єднання "Таврія" (тепер ім. П. Ловецького), його секретарем, допомагала молодим поетам. Поезії майстрині ввійшли до альманахів місцевого літературного об"єднання "Я живу в Мелитополе", "Ты цвети, наш парк и живи...", "Думок і почуттів сплетіння". У 2007 році в Мелітополі видана єдина збірка віршів В. Кулішової "Я не можу не співати", в якій спостерігаються добро і ніжність, тепло і страждання, біль та велике відчуття натхнення від створеного; поруч із громадянською лірикою - лірика пейзажна, інтимна. 1992 рік став останнім роком в житті поетеси. Але кожної весни в українських парках співають солов"ї і звучить "Соловьиное танго" Віри Кулішової. Твори Кулішова В. Я не можу не співати / В. Кулішова. - Мелитополь : Издат дом МГТ, 2007. - 31 с. Кулішова В. [Поезії] / Віра Кулішова // Літературний світовид Мелітопольщини : хрестоматія / упоряд. Н.В. Зайдлер, О.М. Гончаренко. - 2-ге вид., випр. і доповн. - Мелітополь, 2010. - С. 438-444. Література про життя та діяльність Куценко Н. Я не можу не співати... / Н. Куценко // Мелітополь літературний. - 2011. - Љ 1. - С. 12. Копєйцева Л. П. Штрихи до літературного портрета Віри Кулішової // Літературні феномени Мелітополя : статті, нариси, есе : літературозн. студії. - Мелітополь, 2013. - С. 65-76. Сирени щемящая свежесть : поэзия и проза ; антология / лит. объединение "Таврия" ; ред.-сост. Яков Меренбах ; ред. Михаил Рыбка. - Мелитополь : [Б.и.], 2005. - 176 с. - Из содерж.: Кулешова Вера. - С. 64-66. Копєйцева Л.П. Жіноча палітра лірики Віри Кулішової // Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка. - 2013. - Љ 4 (263), Ч. ІІ. - С. 93-98. - Режим доступу: Некоторые стихи под своим именем опубликовала Людмила Романова в Киеве, после смерти Веры Кулешовы, и не мало, она член литобъединение Павла Ловецкого, куда мы с братом ходили, и Романова читала наши стихи, и моей жены. История создания литобъединения В 2011 году ЛИТО отметит своё 80-летие. С его историей связана жизнь многих литераторов ныне известных не только на Украине, но и за её пределами. Среди них - члены Союза писателей Украины и России. А все начиналось в начале двадцатого столетия. История сохранила имена первых литераторов: Демьян Семёнов, Николай Нагнибеда, Сoломон Лазурин (Баевский) и другие. В 1931 году один из литературных кружков был организован при газете "Радянський степ". Его возглавил ответственный секретарь газеты Александр Рогозa. С того времени нам хорошо известны имена А.Тыльного, Е.Дырина, М.Медведовского, Л.Шермейстера, Н.Семенченко, Н.Цыгипова, О.Жолдака, И. Балкарея, Е.Крыловой, Н.Папия, В.Бояновича, Л.Канивеца, В.Солнцевa и других. Именно этот кружок и стал прародителем сегодняшнего ЛИТО. В 1944 году после освобождения города от оккупантов он возобновил свою работу. Тогда впервые прозвучали имена В.Уманского, Фельдмана, Сергеевой, Ф.Меньшовой, Игнатьевой, Домки Ботушанской. Возглавил литераторов Александр Хитров. Вскорости пришли Виталий Коржиков и Александр Барабоха. В 1950-е годы значительно активизируется литературная жизнь Мелитополя. Во главе городского литературного движения становится Павел Ловецкий, который поддерживал связь с ведущими литераторами страны. Литературное объединение, которым он руководил с 1955 по 1971 год, стало называться "Таврией". (Далее работу ЛИТО возглавляли: 1971-1982 г.г. - Иван Олексенко; 1982-1983 г. - Ю.М.Дмитричев; 1983-1984 г. - М.Г.Рыбка; 1984-1985 г. - В.Ф.Каплин; 1985-1991 г.г. - А.А.Фесюк; 1991-1994 г.г. - В.С.Ломако; 1994-2001 г.г. - В.Н.Орлов; 2001-2008 г.г. - В.Г.Еременко. 6 июня 2008 года председателем ЛИТО была избрана С.В.Непомнящая.) В его состав входило около двадцати пяти литераторов. Среди них Яков Меренбах, Борис Гладштейн, Зоя Коцюбинская-Ефименко, Евгений Головачёв, Ванда Мазуркевич, Владимир Ломако, З.Астрова и З.Волынская, Алексей Горбань, Егор Самченко, Михаил Доля, Фаина Анардович и другие. В 1960 году начинают свой творческий путь поэт-лирик Иван Олексенко, поэт-сатирик и юморист Виктор Куперман, поэт и художник Александр Фесюк, Марк Шевелёв, поэт-сатирик Григорий Медведовский, Вера Кулешова, С. Скаргина, В.Каплин, И.Квашнин, Святослав Футорович. В 1966 году П.Ловецкий первым из Мелитопольского литературного объединения стал членом Союза писателей Украины. В 70-х годах в ЛИТО пришли: Людмила Васильева, Д.Музыченко, И.Марманова, Валерий Розов, Сергей Туренко, Татьяна Иглинова, Александр Тавровский, Лилия Петренко, Наталья Букина, Владимир Гапоненко, Виктор Герасимов, Михаил Иванов, Юрий Кругов, Виктор Селезнёв, Юрий Доценко, Владимир Назин, Георгий Янин, Виктор Орлов, Михаил Блатник, прозаики М. Грушецкий, Сергей Авдеенко, Михаил Рыбка, Клавдия Зверева. Чуть позже в объединение пришли: Виктор Харин, Олег Гончаренко, С.Жилинский, Л.Сенишак, А. Маркин, Ю. Дмитричев, М.Кукушкина, Алексей Веснин, Ульяна Голодна. С 1989 года литобъединение "Таврия" стало носить имя Павла Ловецкого. 1993 год - Олег Гончаренко принят в НСПУ. 1996 год - членом НСПУ становится Иван Олексенко. В эти годы в ЛИТО приходят: Алла Андрейченко, Елена Мурина, Ольга Дунаева, Марина Саклакова, Светлана Непомнящая, Валентина Фирсова, Татьяна Савина, Леонид Спасов, Виктор Ерёменко, Лидия Ефтюфеева, Василий Васильев, Сергей Кальченко, Галина Демченко, Нина Пушкина, Леонид Усенко, В.Рева, Е.Беляева, О.Черткова, М.Лепихова, О.Джалалова, Г.Кравчук, Э.Орешков, Л.Захарова, Е.Мешкова, А.Крылова, Ю.Бадуля, Н.Требушная, Л.Шамрай, С.Анищенко и другие. Выходят в свет коллективные сборники: "Я живу в Мелитополе" (2000); "Светлый ключ" (2001); "Под светлой сенью тополей" (2002); "Истина" (2002); "Ты цвети, наш парк, и живи" (2003) и множество авторских книг. В состав НСПУ принимаются: Светлана Анищенко (2002 г.),Михаил Рыбка (2005 г.). По материалам члена ЛИТО Т.Савиной В этом году многонациональная (русские, украинцы, евреи, болгары и др.) общественная организация Мелитопольских литераторов перешла на новый уровень и получила официальный статус. В принятом в 2008 году Уставе четко обозначены цели и задачи членов ЛИТО, которые теперь занимают более активную позицию в культурной и общественной жизни родного города. Их произведения, рассказывая о достижениях земляков в различных областях науки, культуры, искусства, помогают в воспитании подрастающего поколения в духе гордости и любви к своей стране, своему краю, своему городу. Объединенные общими интересами, представители различных национальностей, дополняя и обогащая друг друга, создают в своем городе единое комфортное жизненное пространство, способствуя самовыражению и самореализации талантливых представителей различных национальностей, для которых Мелитополь стал родным домом. http://www.mgk.zp.ua/material/508.html В этом году одно из старейших литобъединений Украины, Мелитопольское литературное объединение имени Павла Ловецкого, отмечает свой 85-летний юбилей. По этому случаю 12 октября на главной сцене города в ДК им. Шевченко прошёл большой праздничный концерт Мелитопольское литературное объединение им. Павла Ловецкого имеет долгую интересную историю. В 1931 году при газете "Радянський степ" был образован литературный кружок, который возглавил ответственный секретарь газеты Александр Рогоза. Кружок творчески работал до 1941 года, до захвата Мелитополя фашистскими оккупантами. Свою работу он возобновил уже после освобождения города в 1944 году. В те годы в кружке состояло 25 литераторов, возглавлял его Александр Хитров. В 1966 году Павел Ловецкий первым из Мелитопольского ЛИТО "Таврия" стал членом Союза писателей Украины. В 1989 году объединение стало носить имя Павла Ловецкого. Литературное объединение сегодня, председателем которого является Светлана Непомнящая, - это 46 талантливых литераторов разного возраста. С 2009 года литобъединение выпускает собственную газету "Мелитополь литературный". К 85 - летнему рубежу литобъединение подошло с десятками поэтов и писателей, чьё творчество известно не только в Украине, но и за её пределами. Поздравить с юбилеем литобъединение в этот день пришли научные и педагогические работники филологического факультета МГПУ им. Б. Хмельницкого, представители городской типографии, "Союза краеведов Мелитопольщины", представители городской власти. Елена Дубинина (управляющая делами исполкома): "Это 85 лет вдохновения, посещения музы тех, кому дано писать и сочинять" Елена Дубинина вручила членам литобъединения почётные грамоты по случаю юбилея. Юные мелитопольцы дарили в этот день патриотические стихотворения. Яркую концертную программу праздника подготовили танцоры танцевального центра "Глория", вокалисты народного ансамбля "Черешни" ДК железнодорожников, воспитанники театрального и хореографического отделений Детской школы искусств http://region-plus.tv/novosti/12704-litobedineniyu-85 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. В этот день Мелитопольский краеведческий музей пригласил в литературную гостиную учащихся Мелитопольского объединенного ВПУ, чтобы познакомить их с творчеством мелитопольских поэтов. Хозяйкой литературной гостиной была научный сотрудник музея Оксана Беца, которая очень красочно, эмоционально старалась рассказать о судьбах и творчестве поэтов, живших в Мелитополе в конце 19 - 20 веке. "Как только наши предки увидели красоту природы, как только влюбились, как только их сердца наполнились бурными эмоциями, у них сразу же возникла необходимость сочинить стихотворение", - так решили гости литературной гостиной, отыскивая истоки появления поэтического слова. 21 марта провозгласили Днем поэзии в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в Париже. И с того дня ежегодно 21 марта по всему миру в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах и т.п. - проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы. Не стал исключением и сегодняшний день в Мелитопольском краеведческом музее. Первую страничку литературной летописи о мелитопольских поэтах О. Беца посвятила работнику депо Демьяну Семенову, о стихах которого в своей научной статье о писателях-самоучках упоминал Максим Горький. В 1931 году при газете "Радянський степ" молодой журналист Александр Рогоза создал первый в Мелитополе литературный кружок. Здесь творчески выросли многие известные в Мелитополе поэты и музыканты, среди которых был и Леонид Шермейстер, автор гимна нашего города "Вечерний Мелитополь". Дальше были странички, посвященные Ивану Корвацкому, Николаю Семенченко, Домке Ботушанской, Матвею Медведовскому, Александру Фесюку, Николаю Папию, Вере Кулешовой, Виталию Коржикову, Виктору Харину, Ивану Олексенко, Виктору Еременко и др. И после каждого повествования звучали в исполнении учащихся ВПУ стихи этих поэтов. http://www.mv.org.ua/news/146295-v_muzee_zvuchali_stihi_mestnyh_poetov.html Неопубликованное 2002-2005 - Роман "Прайд" (остались черновики). 2005-2008 - Документальная книга об исторических фактах, диктаторах "Доктрина" (10 000 страниц). Киберспорт Чемпионский пояс тяжёлого веса Файтинг (чемпион многих игр, в которые играли Рэнди Кутюр, Федер Емельяненко, Конор Макгрегор и другие) Лучший: • 2000-2017 - K-1 • 2000-2015 - WWE • 2001-2017 - Knockout Kings 2001 • 2005-2016 - Fight Night • 2005-2015 - ММА • 2013-2016 - UFC Undisputed 3 • 2014-2017 - UFC 14 • 2015-2017 - UFC 2 Гонки: 1. 1994-2016 - Need for Speed 2. 2012-2016 - Forza Horizon Чемпион EA Sports UFC (проводил несколько турниров, и в игровой комнате Avatar, после которой появились другие игровые комнаты, или заведения с приставками). Лично знаю Валерия Газаева, и он фоткался с Кутюром. О первом писал и о Кутюре редактировал статью в Википедии. Также от себя поддержал пиаром канал КиноНах, и ведущий есть у меня в друзьях, общались, он фоткался со многими знаменитостями, пример Джерард Батлер. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кутюр,_Рэнди Рэ́нди Дуэйн Кутю́р (англ. Randy Duane Couture; род. 22 июня 1963, Эверетт, Вашингтон, США) - американский спортсмен, выступавший в греко-римской борьбе и ММА, пятикратный чемпион UFC в тяжёлой и полутяжёлой весовых категориях, актёр и шоумен. Является членом Зала Славы UFC (зачислен 24 июня 2006 года). Наиболее известны его победы над такими соперниками, как Витор Белфорт, Кевин Рэндлмен, Педру Риззу, Чак Лидделл, Тито Ортис и Тим Сильвия. In real life. Champion against slanderers: С 1999 года 22 победы 0 поражений нокаутов 1 Бойцовая воля - фильм который мне близок по духу, и поэтому занялся пиаром, поддержал проект неоднократно. "И не сломать к победе львиной воли, таков бойца упрямый путь. Какой не выпало бы доли, ты только человеком будь!" "Бойцовая воля" - художественный фильм. Молодой и подающий надежды боец Виктор побеждает в непростом поединке и получает титул чемпиона Урало-Сибирского региона по боям без правил. В этот же вечер Виктор прогуливается по улице и внезапно наблюдает в тёмном переулке попытку изнасилования хулиганами молодой девушки Ксении. Виктор заступается за девушку и получает в драке серьёзное ножевое ранение. Сюжет Поединок с достойным соперником закончился убедительной победой Виктора. Теперь юноша стал чемпионом в Урало-Сибирском регионе. У главного героя фильма Бойцовая воля вырисовывались великолепные перспективы. Отменная физическая форма, упорные многочасовые тренировки, стремление к победе и вера в собственные возможности позволяли ему неоднократно становиться победителем в обозримом будущем. Фатальное стечение обстоятельств стало настоящим испытанием для спортсмена, выступающего в боях без правил. В столь знаменательный день, когда чемпиона успели поздравить многочисленные поклонники, Виктор решил прогуляться. Вечерние улицы, несомненно, таили массу опасностей, но человеку, менее суток назад ставшему чемпионом, бояться не престало. Виктор уверенно шел по улице. Неожиданно из темного переулка раздался голос девушки. Юноша бросился на помощь. Ситуация прояснилась в считанные секунды. Хулиганы приставали к беспомощной жертве с вполне конкретной целью. Решив предотвратить попытку изнасилования, главный герой смело бросился на хулиганов. Во время драки он получил опасное ножевое ранение. Состояние здоровья потерпевшего вызывает серьезные опасения. Под вопросом теперь не только спортивная карьера. От издателя Наш герой - это вдохновляющий пример мужества и воли к борьбе за жизнь, а также защиты тех, кто сам за себя постоять не может. Мы расскажем вам историю о человеке, который не был сломлен и чьи ценности не были затоптаны суровой действительностью. Наша история о добре и о том, что в наше время так особенно важно сохранить в себе надежду и светлые стремления, которые являются весомым стимулом в поиске и реализации себя как личности. Всегда шел против беспредельщиков, кучки трусливой гопоты (или один против двух), бандитов, аферистов, воров, дедовщины, клеветников, подонков и среди тех кого побеждал и давал достойный отпор были боксеры любители, тренер по вольной борьбе (ученики чемпионы, участники многих турниров)... Пример: 4. 22 Всеукраинский традиционный турнир памяти 5. Международный турнир. Словакия, г. Снина 6. Турнир в г. Нежин "Кубок Олимпийской Чемпионки Ирины Мерлени" И были и те которые просто занимались борьбой. Всегда выходил с победой, не сломленный, сильный духом. Чемпион по жизни, человек слова, и борец за правду, как и мой брат Денис. Украинские львы Горжусь украинскими боксерами, их победы, это победы всех украинцев, таких как мой отец, Виктор Стоялов. С братом вырос на боях Кличко, нас даже называли маленькие братья Кличко, и у нас были карточки с их изображением, блокноты, наклейки. Не одного боя не пропустил, даже когда работал в Кирилловке, на пляже смотрел прямую трансляцию. Писал и редактикторовал статьи о братьев Кличко викисреде, и пиарил документлаьные фильмы о них. Братья Кличко - украинские боксеры Виталий (род. 1971) и Владимир (род. 1976) Кличко. Оба - чемпионы мира по боксу в тяжёлом весе (первые чемпионы мира по боксу в тяжёлом весе из всего бывшего СССР), но никогда не были противниками на ринге. Совместный профессиональный дебют состоялся 16 ноября 1996 года в Гамбурге (Германия), в котором каждый из братьев нокаутировал соперника. Помимо своей спортивной деятельности также преуспевающие бизнесмены и политики. Оба брата являются кандидатами физкультурных наук (1997). Большую часть времени братья Кличко проживают в Германии, там они сделали боксёрскую карьеру и пользуются очень большой популярностью. Совместной деятельностью братьев Кличко, кроме спортивных тренировок, являются социальные проекты Фонда братьев Кличко, появления на публике и телевидении, рекламные ролики, международная благотворительность в Фонде и проекты по восстановлению одесского Дома профсоюзов, уцелевшего после пожара в 2014 г. В круг бизнес-интересов братьев Кличко входят подконтрольные им компании К2 Promotions, Klitschko Management Group, а также ряд других компаний на Украине, в Германии и США. В 2004 году поддержали Оранжевую революцию на Украине. Виталий Кличко также активно занимается политикой, являлся депутатом Киевского городского совета (до парламентских выборов) и лидером Партии "УДАР Виталия Кличко". На парламентских выборах партия Виталия получила 40 депутатских мест в Верховной Раде Украины. 25 мая 2014 года Виталий Кличко победил на выборах городского головы Киева. Виталий закончил профессиональную карьеру 9 ноября 2005 года, однако в 2007 году объявил о её возобновлении. После отмены боёв по причине травм, полученных во время тренировок, ему это наконец удалось 11 октября 2008 года, после почти четырёхлетнего перерыва на ринге. См: 2011 ф Кличко Klitschko Алекса́ндр Алекса́ндрович У́сик (укр. Олександр Олександрович Усик, род. 17 января 1987, Симферополь, Украинская ССР, СССР) - украинский боксёр-профессионал, чемпион мира WBO в первом тяжёлом весе (до 90,7 кг). Олимпийский чемпион 2012 года (до 91 кг), чемпион мира 2011 года (до 91 кг), чемпион Европы 2008 года (до 81 кг), неоднократный чемпион Украины среди любителей. Заслуженный мастер спорта Украины. Лидер рейтинга тяжеловесов по версии AIBA 2011-2012 годов[1]. Любительская карьера Международные чемпионаты  2005. Выступал в среднем весе (до 75 кг). Победитель международного юношеского турнира в Будапеште (Венгрия), участник юношеского чемпионата Европы в Таллине (Эстония). Серебряный призёр в Турнира в Дебрецене (Венгрия).  2006. Выступал в среднем весе (до 75 кг). Бронзовый призёр чемпионата Европы. Победил Баду Джека, проиграл в полуфинале россиянину Матвею Коробову.  2008. Выступал в полутяжёлом весе (до 81 кг). Победитель Кубка Странджа в Пловдиве (Болгария), победил в финале россиянина Дмитрия Чудинова. Завоевал лицензию на Олимипйские Игры В феврале 2008 года был отправлен олимпийским комитетом в Розето-дельи-Абруцци, заменив Дениса Пояцику. Но участвовал уже в тяжёлой весовой категории (до 91 кг). Там он победил боксёров мирового класса, азербайджанца Элчана Ализалде и британца Дэнни Прайса. Принял участие на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. В первом туре Александр с лёгкостью победил боксёра из Китая Юшана Нийати (23:4), а во втором туре проиграл будущему серебряному призёру, итальянцу Клементе Руссо (4:7). После поражения на Олимпиаде Александр спустился в полутяжёлый вес и выиграл в 2008 году чемпионат Европы в Ливерпуле. В этом же году снова перешёл в тяжёлую весовую категорию. Взял серебряную медаль на чемпионате Кубка Мира 2008 года.  2009. Перешёл в тяжёлый вес (до 91 кг). Победитель международного турнира в Одессе. В 2009 году принял участие на чемпионате мира 2009 года. Взял на нём бронзовую медаль, уступив в полуфинале россиянину Егору Мехонцеву. Победитель международного турнира Макара-Мазая в Мариуполе.  2011. Серебряный призёр турнира Николая Мангера в Херсоне, проиграл белорусу Сергею Корнееву. Победитель международного турнира Макара-Мазая в Мариуполе, в финале победил казахского боксёра, Василия Левита. Участвовал на чемпионате мира, победил россиянина Артура Бетербиева, а в финале победил боксёра из Азербайджана Теймура Мамедова и завоевал золотую медаль.  2012. Завоевал золото на турнире Николая Мангера в Херсоне. Олимпийские игры 2012  1/8 финала - прошёл автоматически  1/4 финала - победил Артура Бетербиева (Россия) 17:13  1/2 финала - победил Тервела Пулева (Болгария) 21:5  финал - победил Клементе Руссо (Италия) 14:11 В 2008 году Усик начинает заниматься у отца своего друга и в будущем кума Василия Ломаченко - Анатолия Ломаченко, под руководством которого проиграл в любителях всего один бой - на чемпионате мира 2009 года в Милане, где в полуфинале уступил россиянину Егору Мехонцеву. Первым серьезным успехом стала победа на чемпионате мира 2011 года, где Усик победил болгарина Терлева Пулева, россиянина Артура Бертербиева, белоруса Сергея Корнеева, а в финальном бое азербайджанца Тимура Маммадова. На Олимпийские игры в Лондон Усик ехал капитаном сборной и одним из главных фаворитов Игр, что и подтвердил, по очереди выиграв у тех же Артура Бетербиева и Тервела Пулева, а в финальном бою одолев итальянского боксера Клементе Руссо 14:11. А после был ставший знаменитым гопак на ринге. Чемпионаты Украины  2006. Золото. (Полутяжёлая весовая категория, до 75 кг.)  2009. Золото. (Тяжёлая весовая категория, до 91 кг.) Победил Сергея Пивоваренко, Сергея Мельника и Дениса Пояцику.  2010. Золото. (Тяжёлая весовая категория, до 91 кг.) Победил Евгения Колтика, Ивана Бутко, Александра Язина и Дениса Пояцику.  2011. Золото. (Тяжёлая весовая категория, до 91 кг.) Победил Димитрия Вичука, Владимира Маслова, Александра Язина и Сергея Мельника. Командные международные турниры  2006 Турнир в Баку (Украина-Африка) (Средняя весовая категория, до 75 кг.) поражения от Мохамеда Хейкала, Египет (8:17)  2006 Турнир в Баку (Украина-Китай) (Средняя весовая категория, до 75 кг.) победа над Лу Юпинем (21:8)  2007 Турнир в Калининграде (Украина-Азербайджан) (Полутяжёлая весовая категория, до 81 кг.) победил Явира Тагиева (18:4)  2007 Турнир в Калининграде (Украина-Россия) (Полутяжёлая весовая категория, до 81 кг.) проиграл Артуру Бетербиеву (10:12)  2007 Турнир в Калининграде (Украина-Узбекистан) (Полутяжёлая весовая категория, до 81 кг.) победил над Уткиром Саипова (17:7)  2010 Турнир в Вильрю (Украина-Франция) (Тяжёлая весовая категория, до 91 кг.) победил Арсена Гоуламиняна (12:1)  2010 Турнир в Ажене (Украина-Франция) (Тяжёлая весовая категория, до 91 кг.) победил Арсена Гоуламиняна (8:0) Полупрофессиональная лига Триумф Олимпиады был омрачен смертью отца - Александра Усика-старшего, который умер от инфаркта, так и не дождавшись возвращения сына после Олимпийских игр. Возможно, смерть отца стала одним из факторов в продолжении карьеры Усика - в любительском боксе он уже себя не видел, для успеха в профессионалах нужно было уезжать в Америку, а семью он бросить не мог. В итоге Усик подписал контракт с созданной командой Мировой серии бокса Украинскими атаманами, за которых дебютировал 11 января в Киев победой над британцем Фа. Выступление Усика в проекте WSB стало весьма успешным - он победил всех шести своих противников, в том числе немца Эрика Бречлина, британца Джозефа Джойса, итальянца Маттео Модуньо и румына Михая Нистора. Профессиональный бокс Александр Усик принял решение перейти в профессионалы и подписать контракт с компанией братьев Кличко К2 Promotions. Усик рассматривал различные предложения промоутеров, был на переговорах в Англии и США, но в итоге остановился на варианте с К2 Promotions. Не в последнюю очередь на выбор повлияло то, что Усику не нужно будет покидать на долгое время Украину. 9 ноября 2013 года состоялся дебютный поединок Усика, в котором он нокаутировал четырёхкратного чемпиона Мексики Фелипе Ромеро. В первом раунде Усик уверенно пару раз проверил мексиканца, хорошо попал ему в голову, да ещё и успел поправить косичку, которую смахнул Ромеро. Второй раунд снова прошёл при преимуществе украинского боксера. В пятом раунде все закончилось - четкий удар слева в челюсть и тренер выкинул полотенце. 14 декабря 2013 года Усик провел поединок с колумбийцем Эпифанио Мендосой. До этого поединка на счету Мендозы было 34 победы и 1 ничью в 50 поединках (в том числе 30 - нокаутом). Впрочем, опыт Мендозы не помог ему выстоять в бою с Александром Усиком. Боксер во второй и третьей трехминутке отправлял Мендозу в нокдаун. А в четвёртом раунде, после серии успешных ударов Усика, рефери боя остановил поединок. Третий бой Александр провёл 26 апреля 2014 года за пределами Украины. В Германии, в андеркарте боя Владимира Кличко с Алексом Леапаи, Усик нокаутировал в третьем раунде немца ганского происхождения Бена Нсафоа. Соперник Александра Усика, немец Бен Нсафоа, продержался всего два полных раунда. В третьем раунде Александр Усик сначала отправил оппонента в нокдаун, а затем точным ударом в челюсть уложил Бена на настил. В четвёртом бою, который прошёл в Одессе, 31 мая 2014 года, Александр нокаутировал двукратного чемпиона Аргентины, Сезара Дэвида Кренса. В 3-м раунде Усик послал Кренса в нокдаун. Поединок завершился в 4-м раунде победой украинского боксёра. Завоевание и защита интерконтинентального титула WBO 4 октября 2014 года Усик провёл поединок главным событием на стадионе "Арена Львов". Усик победил южноафриканского боксёра Дэниэля Брюэра тяжёлым нокаутом в конце 7-го раунда и завоевал свой первый региональный титул - временного чемпиона по версии WBO Inter-Continental. 13 декабря 2014 года Усик вышел на ринг с наиболее сильным соперником в своей карьере к этому моменту, южноафриканцем, Дэни Вентером. Дэни оказал достойное сопротивление и даже выиграл несколько раундов в первой половине боя. С пятого раунда, Усик выцеливал Вентера, и в каждом из последующих раундов убедительно брал концовки этих раундов. Дэни успешно восстанавливался за перерыв, и так длилось до девятого раунда, в котором Усик многоударной комбинацией отправил Вентера в нокаут. 18 апреля 2015 года Усик победил техническим нокаутом в Киеве российского боксёра, Андрея Князева и защитил региональный титул по версии WBO. 29 августа 2015 года соперником Усика стал очередной южноафриканец - Джонни Мюллер. в первом раунде украинец обозначил своё преимущество в выборе позиции и, захватив центр ринга, начал вести бой с помощью джеба. 24-летний гость из ЮАР пытался отвечать такими же джебами, но украинец уходил от них. Правда, во второй трехминутке он все-таки пропустил правый прямой навстречу. В итоге бой остановил судья, когда стало ясно, что у Мюллера слишком сильные повреждения. 12 декабря 2015 года Александр Усик отстоял титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO. Усик в этом бою одержал свою девятую победу на профи ринге. Все - нокаутом. А Родригес потерпел второе поражение в карьере. 30 марта 2016 года стало известно что на одном из спарингов во время подготовки к бою против британца Стивена Симмонса (англ.)русск. Александр получил травму ноги. Бой запланированный на 23 апреля 2016 года отменён. Чемпионский бой с Кшиштофом Гловацким 17 сентября 2016 года встретился с чемпионом мира в 1-м тяжёлом весе по версии WBO не имеющим поражений поляком Кшиштофом Гловацким. Большую часть боя Гловацкий шёл вперёд, стараясь оказывать давление на претендента. Усик работал на контратаках и старался не ввязывать в "рубку". Поляк увеличивал темп боя от раунда к раунду, но поймать и запереть соперника у канатов не получалось. Украинский спортсмен хорошо встречал оппонента джебом, а от атак чемпиона уходил на ногах. В целом, Усик был заметно быстрее и точнее. Поединок продлился все 12 раундов. Судьи единогласно отдали победу Александру. Официальный счёт: 119-109 и 117-111 (дважды). Усик побил рекорд американца Эвандера Холифилда, став чемпионом мира в 1-м тяжёлом весе в 10-м поединке на профессиональном ринге (Холифилд стал чемпионом в 1986-м году в своём 12-м поединке). И не пропускаю не одного боя Конора МакГрегора. Рекомендую и сам изучал и смотрел и поддержал PR видео: 1. 2014 - Мастер класс Федора Емельяненко. Ударные комбинации и баланс https://www.youtube.com/watch?v=IQ5HchXJtPc 2. 2015 - Разбор и отработка ударов Конора МакГрегора. Conor McGregor fight style. https://www.youtube.com/watch?v=yAkCEMT0h1c CinemaHall (поддерживаю информационно все проекты). Организация и проведение национальных и международных образовательных проектов и мероприятий в сфере кинематографа, ТВ и визуальных искусств. Международная организация "CinemaHall" является самой крупной организацией, специализирующейся на организации и проведении национальных и международных образовательных проектов в СНГ. За период 2010-2013 гг. было проведено более 130 образовательных мероприятий и проектов, включая: • Мастер-класса призера Международного кинофестиваля "Sundance" и Берлинского международного кинофестиваля Гая Наттива (США-Израиль), • Мастер-класс телеведущего, актера и режиссера Александра Гордона (Россия), • Мастер-класс сценариста и режиссера Аллы Суриковой (Россия), • Международная актерская школа (более 20 городов, более 120 выпускников) и др. PR и кретиавное промо Одна из основных специализаций "CinemaHall" - комплексный PR и продвижении кинопроектов, разработка маркетинговых кампаний и ARG. "CinemaHall" имеет опыт плодотворного сотрудничества с такими фильмами, как "Голодные игры: И вспыхнет пламя" ("Lionsgate"), "Тебе конец" ("Lionsgate"), "Залётчики" ("Rastoropsha Films" & "Sled Production House"), "Стартап" ("Данаис фильм"), "Тіні незабутих предків" ("Suspense Films"), "Тойхтопройшовкрізьвогонь" ("Инсайт медиа"), "Иван-Сила" ("Инсайт медиа"), "Истальгия" ("435 films") и др. Некоторые из проектов 2013 и 2014 года 1. "Голодные игры: И вспыхнет пламя". Проведение национального конкурса по мотивам фильма. Результаты конкурса: • Количество людей, узнавших о конкурсе - более 500 000 человек, • Количество участников конкурса - более 1800 участников из более 40 городов, • Более 100 стихотворений по мотивам фильма, • Более 750 мемов/демотиваторов по мотивам фильма, • Более 5500 фотографий "Я люблю Голодные игры". 2. "Тени незабытых предков". Проведение розыгрыша билетов и футболок с крупными региональными пабликами-партнерами "CinemaHall" в социальной сети Vk.com (5 городов, 1 неделя). Результаты розыгрыша: • Более 500 репостов, • Более 1000 лайков. 3. "Залетчики" (примеры некоторых активностей). 1) Проведение розыгрыша билетов и футболок в 20 городах РФ и Украины. Результаты розыгрыша: • Более 1500 репостов, • Более 2500 лайков, • Информационный охват - более 4 000 000 человек. 2) Проведение международного проекта "ZAлётная Академия" (Казахстан, Украина, Россия). Результаты проекта: • Количество людей, узнавших о проекте - более 2 000 000 человек, • Количество участников конкурса - более 5500 участников проекта, • Более 78 000 просмотров группы проекта, • Более 640 репостов из группы проекта, • Более 5000 ZАлётных фотографий. Партнерами "CinemaHall" стали десятки Национальных и Международных компаний. Присоединяйтесь! На данный момент также доступны интересные спонсорские возможности. Спонсор получает выгодные эксклюзивные возможности по продвижению своей продукции, услуг, официальный статус Спонсора и многое другое. http://cinemahall.org/partner/ По вопросам сотрудничества: info@cinemahall.org AD ARTE Национальные Восхождение Региональные NISI MASA Международные Ріо Бердичів Региональные ТелеКритика Национальные Альянс Франсез Одесса Региональные Всеукраинская молодежная хостел ассоциация Национальные CitizenJournal Региональные Рыба Андрей Региональные UTour Национальные Молодежный центр СК РФ Национальные Национальный технический университет Украины "КПИ" Региональные Волинські новини Региональные ISIC Moldova Национальные Чернівці.ТВ Региональные СнимиФильм Международные Feedgee Международные Мир Фестивалей Международные Kino-Teatr.ua Национальные City Sites Национальные Адлер и партнеры Национальные Французский институт в Украине Национальные Port-mone.tv Национальные Я Галерея Национальные Afisha.zp.ua Региональные Пороги Региональные ПравДа Региональные УкрПростир Региональные Кинотеатр Довженко Региональные Под прицелом Региональные BukNews Региональные Vsemisto.info Региональные Рекорд ФМ Региональные Репортер Житомира Региональные Gloria Model Style Региональные Ефір Региональные City Суми Региональные Наши Сумы Региональные Хундертвассер Региональные Неизвестный Петровский Региональные Выходной Днепропетровск Региональные Днепропетровская центральная городская библиотека Региональные Gorod.dp.ua Региональные Итальянский квартал Региональные Brava Production Региональные БукІнфо Региональные Арт-лаборатория Региональные Перший житомирський інформаційний портал Региональные Всі Суми Панорама медіа Региональные Cherkago Региональные Молодежная администрация Ивано-Франковской области Региональные ЧаРівне Региональные ВСІМ Региональные Цент культурного развития молодежи Региональные Che.cn.ua Региональные Expert club Региональные Gorod.cn.ua Региональные Черниговский монитор Региональные Siver Info Региональные Бум Региональные Чернігівські відомості Региональные Азовская столица Региональные InfoLVIV.net Региональные VIP Региональные Афіша розваг Луцька Региональные Molodi.in.ua Региональные Молодіжна платформа Региональные Під прицілом Региональные Слово Волині Региональные Типовий Луцьк Региональные Волинь Медіа Региональные ВолиньPost Региональные International Federation of Film Societies Международные Вестник Кременчуга Региональные Типовий Кривий Ріг Региональные Национальная ассоциация телерадиовещателей Национальные Infomisto Региональные Ассоциация Каскадёров Республики Молдова Национальные Locals Национальные Типичная Молдова Национальные Allfun Национальные Медиа Региональные Energy Региональные ARTISHOK Региональные Агенція промоції міста Суми Региональные Ваш шанс Региональные Вінниця ОК Региональные Вінницький Інформаційний Портал Региональные КиноКухня Казахстана Национальные Афиша Астаны Национальные ArtInfo.kz Национальные Равлик Региональные FASTFILM PRODUCTION Региональные Piter.tv Региональные Киношкола режиссера А. Митты Региональные ПРОвзгляд Национальные Дневник кинолюбителя Национальные Циферблат Киев Региональные ФильмКино Национальные Global Cinema Национальные Кино.Муви.ру Национальные Бинокль Национальные City Guide Региональные Feelmore Региональные Relax.by Национальные ISIC Россия Национальные AIESEC Киев Региональные Афиша Новосибирска Региональные ДК "Молодежный" Региональные Gloss.ua Национальные Афиша Херсон Региональные Erve Региональные Волгоград 2.0 Региональные ОГО Региональные Юность Региональные Культпросвет Национальные AlmaVolga.ru Региональные Pazl Региональные WYMTV Региональные ФГАФК Региональные Studentnews.pl Национальные KulturaOnLine.pl Национальные Geometria Volgograd Региональные Canon Украина Национальные Агентство культурных инициатив Региональные Radio Frycz Региональные Asawbiz Региональные Krakowska Manufaktura Czekolady Региональные Ассоциация молодых кинематографистов Казахстана Национальные Новини Черкащини Региональные МедиаМайдан Черкассы Региональные Весь Харьков Региональные Обозреватель Национальные Okino Национальные Autodesk Международные Retro FM Тернопіль Региональные TV-4 Региональные Доба Региональные Погляд Региональные RIA + Тернопіль Региональные Альянс Франсез м. Львова Региональные VisitLviv.net Региональные Львівська Газета Региональные Волинське Агентство Розслідувань Региональные Таблоїд Волині Региональные Імперія Мистецтв Региональные Молодіжний центр Волині Региональные Lutsk Night Cinema Региональные Geometria Zhytomyr Региональные Відділ "Кіно-, телемистецтво" ЖККіМ Региональные Терминал 42 Региональные Arthouse Региональные Реприза Региональные CGTrader Международные Afisha.lviv.ua Региональные 8 1/2 Региональные 9 канал Региональные 20 хвилин Тернопіль Региональные 20 хвилин Житомир Региональные 25-й кадр Национальные 032.ua Региональные 048.ua Региональные 056.ua Региональные 057.ua Региональные 061.ua Региональные 078.com.ua Региональные 0332.ua Региональные 0352.ua Региональные 0412.ua Региональные 0522.ua Региональные 0629.com.ua Региональные 0652.ua Региональные Образование: 2007 - Окончил с братом ВПУ-40, столяр-строитель 3-го разряда. 2009 - Окончил Академию бизнеса и права Н. Кручининой - курс администратор компьютерных сетей. 2011 - ВПУ-24, курс Продавец продовольственных и непродовольственных товаров, со знанием кассового аппарата. Также с братом преглашали учиться в 2009 году в училище культуры, мы отказались. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелитопольское_училище_культуры (в статье мои фото) сотрудничал со многими выпускниками, пример Ольга Султанова, была помощником в некоторых моих фильмах. Проводили кастинг по фильму Потрет любви, и в ДК Шевченко. Мелитопольское училище культуры - государственное учебное заведение I уровня аккредитации в городе Мелитополь, готовящее младших специалистов в области хореографии, музыки, декоративно-прикладного искусства, библиотечного дела. История  В 1930 году в Запорожье решением правительства УССР был создан техникум коммунистического просвещения.  В 1932 году техникум был переведён в Мелитополь.  В 1934 году техникум коммунистического просвещения был реорганизован в библиотечный техникум.[1]  В годы Великой отечественной войны работа техникума была приостановлена. Снова техникум открылся 1 сентября 1944 года, как техникум подготовки политико-просветительных работников. В 1947 году он был переименован в техникум подготовки культурно-просветительных работников.[2]  В 1961 году техникум был реорганизован в культурно-просветительное училище.  В 1990 году учебное заведение было преобразовано в Мелитопольское училище культуры.[1] Специальности Училище осуществляет подготовку по специальностям:[1]  Библиотечное дело  Хореография  Изобразительное и декоративно-прикладное искусство  Хоровое пение  Народное инструментальное творчество[3] Культурная деятельность Училище играет важную роль в культурной жизни города. В нём проводятся музыкальные концерты и художественные выставки[4], училище организует ежегодный танцевальный фестиваль "Полет Терпсихоры"[5] и всеукраинский фестиваль духовой и эстрадной музыки "Таврійські сурми", проводимый раз в 2 года[6]. Музыкальные и танцевальные ансамбли училища - регулярные участники городских праздников и призёры областных и всеукраинских конкурсов самодеятельности[7]. В училище работает учебный театр "На Богданці".[2] Известные преподаватели  Леонид Юльевич Шермейстер (род. 1921) - композитор, руководитель хоровой капеллы "Таврия", автор песни "Вечерний Мелитополь", ставшей гимном города[8]  Виктор Грицаненко - директор училища, участник дуэта "Гриата", исполняющего классические музыкальные произведения (Виктор Грицаненко - тенор-флюгельгорн, преподаватель училища по классу фортепиано Юлия Атаманчук - фортепиано)[9]  Гавриил Юрьевич Шульгин - педагог-методист высшей категории, композитор, почётный гражданин Мелитополя[10]  Юлия Михайловна Чабанова - хормейстер, педагог-методист высшей категории, почётный гражданин Мелитополя, руководитель хоровой капеллы "Таврия" и ансамбля немецкой песни "Эдельвейс"[11]  Виктор Анатольевич Чмиль (1937-2014) - руководитель хореографического отделения училища, победитель всеукраинских, всесоюзных и международных конкурсов народного танца[12] Известные выпускники  Чериченко Ирина Вячеславовна (род. 1963) - советская и российская актриса, исполнительница главной роли в фильме "Завтра была война"[13].  Анатолий Сердюк - музыкант, певец, композитор, лауреат художественной премии им. Д. Луценко, заслуженный деятель культуры Украины[14]  Людмила Козарь - поэтесса, автор сборника стихов на украинском, русском и болгарском языках "Самодива"[15] Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ Перейти к:1 2 3 "Мелитопольское высшее училище культуры отметило свой 80-летний юбилей", статья в "Мелитопольских Ведомостях". 2. ↑ Перейти к:1 2 Сайт Мелитопольского училища культуры. 3. ↑ "Наша задача сохранить народное искусство", статья на сайте телекомпании "МТВ-плюс". 4. ↑ "Дипломные работы студентов с выставки украсят Мелитопольское училище культуры", "Киевские пианисты показали виртуозную игру мелитопольским студентам", статьи в "Мелитопольских Ведомостях". 5. ↑ "Итальянцы в Мелитополе", ""Полет Терпсихоры - 2009": красочный танцевальный форум", ""Полет Терпсихоры - 2010" собрал коллективы из Украины, России, Молдовы", "Международный фестиваль "Полет Терпсихоры - 2011" ждет мелитопольских зрителей", статьи в "Мелитопольских Ведомостях". 6. ↑ "В Мелитополе подведены итоги всеукраинского фестиваля духовой и эстрадной музыки "Таврійські сурми"", "Всеукраинский фестиваль "Таврійські сурми" отгремел в Мелитополе", "Слушайте все!", статьи в "Мелитопольских Ведомостях". 7. ↑ "Семь призовых мест областного конкурса патриотического творчества достались мелитопольцам", "Мелитопольский гопак получил в области "серебро"", статьи в "Мелитопольских Ведомостях", Сайт Мелитопольского училища культуры. 8. ↑ "Леониду Шермейстеру исполнилось бы 90 лет...", статья в "Мелитопольских Ведомостях". 9. ↑ "Вышел первый аудиодиск дуэта "Гриата" - Виктора Грицаненко и Юлии Атаманчук", статья в "Мелитопольских Ведомостях". 10. ↑ Шульгин Гавриил Юрьевич на сайте "Мелитопольских ведомостей". 11. ↑ 23 сентября мелитопольцы отмечали двойной праздник - день машиностроителя и день города (укр.). Офіційний веб-портал Мелітополя. Мелітопольська міська рада, виконавчий комітет. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано 2 мая 2013 года. 12. ↑ Коротун В. В. (сост.), Ефименко Н. Н. (ред.). Чмиль Виктор Анатольевич // Кто есть кто на Мелитопольщине. - Харьков: Факт, 2004. - 520 с. - 3000 экз. - ISBN 966-637-183-9. 13. ↑ Фомина И. Лысенков умеет удивлять // 7 дней. 14. ↑ Сайт Мелитопольского училища культуры, zabor.zp.ua. 15. ↑ "Людмила Козарь презентовала книгу своих стихов и песен "Самодива"", статья в "Мелитопольских Ведомостях". Кинообразования: 2008, 2009, 2014 - присутствовал на некоторых репетициях в театре Время ("Скупой рыцарь", "Маленькая фея", "Поцелуй принцессы"). Борис Иванович Туменко - советский и украинский театральный режиссёр, актёр и педагог. Руководитель театров "Время", "Колесо" и "Гаудеамус" в городе Мелитополе. Самый момент запомнился, как он показывал, как играть электрическую лампочку. Также присутствовал на репетициях в театре кукол "Алые паруса" (2010 или 2012), показывал свой опыт. 2010-2011 - Модельное агентство Silver Star - фотомодель, актерские курсы. Обучался дефиле для рекламных роликов, у Саиды Азимовы (директор арт-студии "Miss Brilliants"). Под ее руководством модели подписали контракт с нью-йоркским агентством "AL Model Management", где модели, которого снимаются для рекламных кампаний и участвуют в модных показах самых престижных брэндов, также одна из моделей победила в Международном конкурсе "Little King & Queen" 2014, который проходил в болгарском городе Бургас. Совместный клип украинских певцов Kishe и Osadchuk - "Один день" - сингл, который стал премьерой этого лета. В ярком солнечном клипе молодые мужчины поют о своей жизни. Каждый день перед ними десятки красивых девушек, которые пленят их сердца, а также море, солнце и пляжи. Роли тех самых обладательниц сердец украинских артистов сыграли украинские красавицы - участницы конкурса "Королева Украины-2017". Среди них оказалась и мелитопольская модель агентства Silver star Екатерина Решетникова, которая в этом году представляла Мелитополь. http://ria-m.tv/news/92586/melitopolskaya_model_snyalas_v_klipe_kishe_i_osadchuk_(video).html 2010-2011 - Проходил актерские курсы у Татьяны Терехины. Она режиссер Образцового молодежного социально-психологического театра "МасКа" (победитель областного фестиваля-конкурса "Запорожский коловрат-2016", и Артисты театра "МасКа" завоевали Гран-при всеукраинского фестиваля) Мелитопольского профессионального лицея железнодорожного транспорта. 2015 - ГОЛЛИВУДСКИЙ ДЕНЬ С ЛЮБОМИРОМ ЛЕВИЦКИМ! Режиссура и продюсирование кино. Мастер-класс от режиссера и продюсера к/ф "Штольня", "Ломбард", "Тени незабытых предков". 2016 - Введение в кинорежиссуру. Анна Акулевич - известный украинский кино- и телережиссер, автор и режиссер ТВ-шоу, ТВ-программ, сериалов. Аспирант, пишущий кандидатскую по киноведению (за плечами научные статьи и участие в конференциях), 6 лет преподавательского стажа в Университете экранных искусств, читает лекции по кинорежиссуре, актерскому мастерству, член жюри Международного кинофестиваля в Италии; педагог мастерской народного артиста Украины Олега Борисовича Фиалко. За плечами Анны большой профессиональный опыт педагогической актерской работы. Фильм "Это Я" - призер международных фестивалей (Гран-при Международного кинофестиваля в Лучиано, специальная награда ХХV Международного кинофестиваля в Анкаре (Турция, 2014) "За яркое сочетание традиций и современного киноязыка" и другие), фильм был в широком украинском прокате. Бюджет фильма - 1 миллион долларов. Мастер-класс проходил онлайн через специальную платформу, которой успешно пользуются более 180,000 компаний, включая Stanford University, Uber, UCLA, DreamWorks и др. Поддерживаются Mac, Windows, Linux, iOS и Android. 2016 - Сценарное мастерство. Ольга Анненко - сценарист и драматург, за плечами которой множество проектов. Среди реализованных работ - десятки сериалов ("Колдовская любовь", "Пес", "Отдел 44", "Рубиновое приключение"), художественных фильмов ("Код "С Новым Годом", "Темная сторона Луны", "Микки") и скетчкомов ("Три сестры", "Матриархат", "Сильный Слабый Пол", "Дневник беременной", "В сети", "Онлайн"). Также, известны ее короткометражки "Сороковник", "Спящая красавица", "Я море тебя", "Любовь с доставкой", "Цивилизаtion" и пьесы "Смертельная Монро", "Письма в Севилью". 2017 - Вебинар английского режиссера Питера Веббера: "Режиссер фильма "Девушка с жемчужной сережкой" в главной роли Скарлет Йохансон" Школы-Студии А.Митты. https://ru.wikipedia.org/wiki/Девушка_с_жемчужной_серёжкой_(фильм) Награды и номинации Полный перечень наград и номинаций - на сайте IMDB. Премия Категория Имя Результат Оскар Лучшая операторская работа Эдуардо Серра Номинация Лучшая работа художника-постановщика Бен Ван Ос, Сесиль Хейдман Номинация Лучший дизайн костюмов Дин Ван Страален Номинация Золотой глобус Лучшая женская роль в драме Скарлетт Йоханссон Номинация Лучшая музыка к фильму Александр Деспла Номинация BAFTA Лучший британский фильм Питер Уэббер, Ананд Такер, Энди Патерсон Номинация Самый многообещающий дебютант Питер Уэббер Номинация Лучшая женская роль Скарлетт Йоханссон Номинация Лучшая женская роль второго плана Джуди Парфитт Номинация Лучшая музыка к фильму Александр Деспла Номинация Лучшая работа художника-постановщика Бен Ван Ос, Сесиль Хейдман Номинация Лучший адаптированный сценарий Оливия Хетрид Номинация Лучшая операторская работа Эдуардо Серра Номинация Лучший дизайн костюмов Дин Ван Страален Номинация Лучший грим Дженни Ширкор Номинация Премия кинофестиваля в Сан-Себастьяне Лучшая операторская работа Эдуардо Серра Победа Los Angeles Film Critics Association Лучшая операторская работа Эдуардо Серра Победа 2017 - Продюсирование и режиссура документального кино Игорь Лапотенок Школы-Студии А. Митты. Игорь Зиновьевич Лопатёнок (род. 4 января 1968, Марганец, УССР, СССР) - украинский и американский деятель киноиндустрии. Кинопродюсер (известен работой в сфере колоризации и создания 3D конверсии) и режиссёр-документалист. Биография Ранние годы Лопатёнок Игорь Зиновьевич родился 4 января 1968 г. в г. Марганце, Украина. Отец - Зиновий Мельник, мать - Валентина Лукинична Лопатёнок - преподаватель истории. В 15 лет Игорь досрочно поступает в Днепропетровский государственный Университет на физико-технический факультет и переезжает в г. Днепропетровск. Окончил Физико-технический институт Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара в 1988 году. 1986-87 менеджер компьютерного клуба ЦНТТМ "Импульс". В 1988 - коммерческий директор КМО Обкома ЛКСМУ, г. Днепропетровска. В 1989-1990 начал работать в Американской компании GSUS Inc., Москва, в должности референта, закончил VP for Soviet Union operation. В 1989 был назначен международным координатором проекта "Earth Concert" по СССР. 1990-1991 годы - обучение в высшей школе бизнеса (совместно с Гарвардским Университетом), специальность - международные финансы (MBA) В 1990 г. - участвовал в работе первой товарно-сырьевой Биржи в СССР - РТСБ, был владельцем брокерской конторы. С 1991 г. избран на должность Председателя Украинского подразделения Международной гильдии брокеров. 1991-1994 годы - председатель совета директоров ОАО "Украинской биржи металлов", в 91-93 годах возглавлял ООО "Южметаллинвест", в 1996-97 зам.директора Марганецкого ГОКа по финансам, в 1999 году работал в Днепропетровской Областной Госадминистрации - на должности зам.начальника управления экономики, в 94-95-х годах работал в сфере инвестиционного банкинга в Москве, в 2002 по 2004 - адвокатская компания "Шерман" (город Днепропетровск) - учредитель и директор. Область специализации - M&A. До 2003-го года успешно занимается инвестиционной и бизнес деятельностью в г. Днепропетровск, Украина и г. Москва, РФ. Карьера в кино В 2003 году Игорь Лопатёнок становится соучредителем компании "Техномедия", которая начала свою деятельность с документальных фильмов об авиа-шоу "La Burge-2005" (Франция), "MAKS-2005" (Россия), "Al-Ain-2005" (ОАЭ). Вместе с Sony и DNK (Москва, РФ) организовал первый хромакейный павильон в Киеве. 2003 − 2008 спродюсировал ряд ТВ и художественных фильмов и более 40 музыкальных клипов для ведущих украинских и российских исполнителей. С 2008 года проживает в США. Является исполнительным продюсером фильма "Сноуден". В 2016 году выпустил полнометражный документальный фильм "Украина в огне" о смене власти на Украине в 2014 году. Продюсером фильма выступил Оливер Стоун. В работе документальные фильмы о первом Президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве и о Президенте РоссииВладимире Путине[1][2][3]. Состоит во множестве мировых организаций профессионалов в области кино и телевидения:  член Правления гильдии продюсеров Украины,  член французской организации кинодеятелей Centre national du cinéma et de l"image animée,  член CEPI (Европейская гильдия независимых продюсеров)  член SMPTE (Society of Motion Picture and Television Engineers)  Председатель Наблюдательного совета Украинской фильмкомиссии  член Гильдии Режиссёров США (Director"s Guild of America) Колоризация Идея начать заниматься колоризацией пришла к Игорю Лопатёнку после того, как он узнал, что изначально фильм о группе отважных летчиков в период Великой Отечественной войны "В бой идут одни старики" задумывался любимым режиссёром Игоря Леонидом Быковым как цветной, но из-за дефицита того времени Быкову выделили только черно-белую пленку. Игорь Лопатёнок стал первым на постсоветском пространстве, кто начал колоризовать классические фильмы и дал шедеврам советского кинематографа вторую жизнь и возможность быть увиденными новыми поколениями. Осуществленная мечта Быкова - колоризованная версия "В бой идут одни старики" - был показан в прайм-тайм 9 мая 2009 по главным национальным телеканалам России и Украины. Цифры говорят сами за себя: рейтинг составил 11,7 %, а доля - 37,8 %. Это первое место в рейтинге всех фильмов с 4 по 10 мая. Для сравнения - черно-белая версия фильма, показанная в том же временной сетке 9 мая 2008 года показала рейтинг 8,3 %, а долю - 27,1 %. Опрос показал, что колоризованная версия фильма понравилась 89 % зрителей. Кинохит "Волга-Волга" в цвете был показан 14 февраля 2010 года. Фильм занял второе место по популярности среди всех кинопоказов в период с 8 по 14 февраля. Рейтинг цветной версии "Волга-Волга" составил 7,7 %, а доля - 20,8 %. Тема колоризации фильмов попала в четверку самых обсуждаемых тем в рунете в то время. Все фильмы, колоризованные Игорем Лопатёнком проходят тщательный процесс реставрации, восстановления изображения и звука. На данный момент в работе такие фильмы как - "Александр Невский", "Девчата", "Я шагаю по Москве", "Неподдающиеся". В своем инновационном подходе к кинематографу Игорь не остановился на колоризации - он также является специалистом в 3D-конверсии изображения. Его работы включают в себя такие фильмы как полнометражный художественный фильм Андрея Кончаловского "Щелкунчик" в 3D с Эль Фэннинг в главной роли, а также полнометражный анимационный 3D-стерео фильм "Последний человек из Атлантиды" Выпущенные проекты Год Название фильма Страна Режиссёр Примечания 1973 В бой идут одни "старики" СССР Леонид Быков 1934 Весёлые ребята СССР Григорий Александров 1936 Цирк СССР Григорий Александров, Исидор Симков 1938 Волга - Волга СССР Григорий Александров 1939 Подкидыш СССР Татьяна Лукашевич 1945 Небесный тихоход СССР Семён Тимошенко совместно с Крупным Планом 1945 Аршин Мал Алан СССР Рза Тахмасиб, Николай Лещенко совместно с G-Ray 1964 Отец солдата СССР Резо Чхеидзе совместно с Русико 1967 Три тополя на Плющихе СССР Татьяна Лиознова 1971 Офицеры СССР Владимир Роговой, Владимир Златоустовский Фильмография Год Название фильма Страна Работа Комментарии Продюсер 2005 Присяжный поверенный Россия Да 2006 Танго любви Украина Да 2007 Жажда экстрима Украина Да 2007 Так не бывает Украина Да 2010 Близкий Враг Россия Да 2010 Щелкунчик и Крысиный Король США Да 3D Продюсер 2011 "Земля забвения (2011 фильм)" Украина Да 11 номинаций и приз зрительских симпатий на Angers European First Film Festival 2012 2011 Последний человек из Атлантиды США Да 2012 Цвет времени: Война Россия Да Также выполнена колоризация 2012 Туфельки Россия, Польша, Беларусь, Чехия, Франция Да 2013 Will of Victory США Да 6 номинаций и две победы: "Специальный приз жюри" на кинофестивале Беверли-Хиллз 2013 и приз "Лучший монтаж документального кино" на международном фестивале Action on Film, США, 2012 2016 Сноуден США, Германия, Франция исполнительный продюсер 2016 Украина в огне США режиссёр, лучший документальный фильм на кинофестивале в городе Таормина[en] (Италия) Награды  "Специальный приз жюри" на кинофестивале Беверли-Хиллс (2013) приз "Лучший монтаж документального кино" на международном фестивале "Action on Film", США, (2012).  V Киевский Международный "Кинофорум Украины-2008" - "Инновации в киноиндустрии"  V Национальная премия кинобизнеса Украины - "Особая благодарность" Примечания 1. ↑ Игорь Лопатенок: тема Сноудена - очень контролируемая | РИА Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио 2. ↑ Документальный фильм "Украина в огне" стал лучшим на фестивале в Италии | РИА Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио 3. ↑ Оливер Стоун закончил съемки фильма о Владимире Путине | РИА Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио Ссылки  Игорь Лопатёнок (англ.) на сайте Internet Movie Database  Игорь Лопатёнок на Кинопоиск.ру  Игорь Лопатёнок в "Твиттере"  Игорь Лопатёнок: тема Сноудена - очень контролируемая / РИА "Новости"  [1] САНДРА МИТТЫ. 2017 - Мастер-класс "Сценарное мастерство" Ольга Аненко от ZIFF 2017 - Мастер-класс "Питчинг" Александр Онуфриев от ZIFF https://www.kinopoisk.ru/name/2729343/ Актер (18) 2010 2000 1990 1 Ментовские войны. Киев (сериал, 2017 - ...) ... Корольчук, капитан, участковый 2 Ментовские войны. Одесса (сериал, 2017) ... Евгений Чвертко, сутенёр 6.30413 3 Забудь и вспомни (сериал, 2016) ... охотник 6.35398 4 Гражданин Никто (сериал, 2016) ... Кравцов 6.18175 5 Перелётные птицы (мини-сериал, 2014) ... русский пограничник 6.85470 6 Мамочка моя (мини-сериал, 2012) ... Лысый 3.8888 7 Экстрасенсы-детективы (сериал, 2011 - ...) ... Костин 3.69414 8 Возвращение Мухтара 7 (сериал, 2011) ... Виктор Басов 5.58247 9 Любовь и немного перца (ТВ, 2011) ... "Хряк" 10 Семейные мелодрамы (сериал, 2010 - ...) 3.3766 11 По закону (сериал, 2009) ... Алексей Серов 12 Чужие ошибки (сериал, 2009 - 2011) ... Владлен Максимович / Александр Соколов 4.161312 13 Возвращение Мухтара 4 (сериал, 2007) ... Камышов 6.11217 14 Утесов. Песня длиною в жизнь (сериал, 2006) ... могучий сталевар 15 Кровавый круг (сериал, 2006) 7.23916 16 Завтра будет завтра (сериал, 2003) ... майор спецслужбы 5.62704 17 Леди Бомж (сериал, 2001) ... следователь Курёхин 18 Тупик (1998) ... Василий Режиссер (4) 2010 1 Дежурный врач (сериал, 2016 - ...) 2 Код Константина (мини-сериал, 2015) 3 Реальная мистика (сериал, 2015 - ...) 4 Реалити (2013) Сценарист (1) 2010 1 Реалити (2013) Продюсер (1) 2010 1 Реалити (2013) Актер: Хроника, В титрах не указан (1) 2010 7.822469 1 Верни мою любовь (сериал, 2014) ... охранник, в титрах не указан 2017 - Мастер-класс "Актерское мастерство" Богдан Юсипчук от ZIFF https://uk.wikipedia.org/wiki/Юсипчук_Богдан_Романович Богдан Романович Юсипчук (нар. 5 липня 1988, Київ) - українська актор кіно та театру. Життєпис Богдан народився 5 липня 1988 року в Києві у сім'ї художників[1]. Дитинство провів у місті Косів. Закінчив школу гри на бандурі та фортепіано, відвідував тренування з вільної та греко-римської боротьби, де за довгі роки тренувань здобув звання кандидата в майстри спорту. Отримавши не повну середню освіту, поступив до коледжу Косівського державного інституту прикладного та декоративного мистецтва на відділ розпису. Закінчує з червоним дипломом. У 2008 році поступає в Київський Національний університет театру, кіно і телебачення ім. І. Карпенка-Карого на спеціальність актору театру та кіно. Перша епізодична роль була у документальному фільмі "УПА 46", пізніше у серіалі "Практична магія" у 2007 році, після цього його запросили зіграти міліціонера у знаменитий телесеріал "Повернення Мухтара-4". Через 3 роки Богдан зіграв невелику роль у серіалі "Ловись, рибко, велика і маленька" та роль Руслана у "Поверненні Мухтара-6". У 2011 Богдан Юсипчук отримав дві ролі - у "Гранатовому браслеті" та в "Поверненні Мухтара-7", де зіграв охоронця супермаркету. Перша велика роль дісталась молодому українському актору у 2011 році[2]. Він зіграв Федора у фільмі жахів "Синевир". Після цього його запрошують у ще одну подібну стрічку під назвою "Тіні незабутих предків", яка вийшла в широкий прокат на території України в листопаді 2013 року. 2013 року закінчив Київський Національний університет театру, кіно і телебачення ім. І. Карпенка-Карого. У 2014 році виборов титул "Містер Україна 2014"[3]. У томуж році в Торбей у Великій Британії на міжнародному конкурсі серед чоловіків "Mr World" (Містер світу) отримав титул "Містер Конгеніальність" і здобув третє місце у змаганнях з екстремального спорту[4]. Ролі в кіно Рік Українська назва Оригінальна назва Роль 2007 с "Повернення Мухтара 4" Возвращение Мухтара 4 поліціянт 2009 с "Повернення Мухтара 6" Возвращение Мухтара 6 Руслан 2011 с "Повернення Мухтара 7" Возвращение Мухтара 7 голова спортклубу/охоронець супермаркету 2011 с "Щоденники темного" Дневники тёмного Захар 2011 с "Доставити за будь-яку ціну" Доставить любой ценой епізод (немає в титрах) 2012 с "Пристрасті по Чапаю" Страсти по Чапаю поліціянт 2012 с "Страшна красуня" епізод 2013 ф "Поцілунок" Поцелуй епізод 2013 ф "Синевір" Синевир Федір 2013 с "Нахабка" Нахабка Пашка 2014 ф "Тіні незабутих предків" Артур 2014 ф "Політ золотої мушки" Хроники. Полет золотой мушки 2014 с "Доки станиця спить" Пока станица спит Тарас 2014 с "Брат за брата-3" Брат за брата-3 Вітя 2015 с "Гвардія" Лейтенант 2016 с "Чорна квітка" Антон 2016 с "Господиня"[5] Антон 2016 с "Поганий хороший коп" Ігумнов 2016 с "На лінії життя" Ярослав Скопенко 2016 с "Заміж після всіх" Павло 2017 ф "Чунгул"[6] Денис Примітки 1. Вгору↑ Актор Богдан Юсипчук: Мені потрібно випробувати себе/ FotoInform 2. Вгору↑ Український актор Богдан Юсипчук розповів про шлях від кастингу до знімального майданчика 3. Вгору↑ Актор та Містер Україна 2014 Богдан Юсипчук 4. Вгору↑ Богдан Юсипчук з Косова - у десятці конкурсу "Містер світу" 5. Вгору↑ Зірки серіалів "Центральна лікарня" та "Хазяйка" взяли участь в реаліті "4 весілля" 6. Вгору↑ Косівчанин зіграв головну роль в містичному фільмі "Чунгул" Посилання • Богдан Юсипчук на сайті Internet Movie Database (англ.) • Богдан Юсипчук на сайті Кінострічка.Com • Богдан Юсипчук на сайті Kino-teatr.ua • Інтерв'ю Богдана Юсипчука, 26.03.2014 • Богдан Юсипчук: "У "Гвардії" вперше стріляв з Калашникова, їздив на даху джипа і лежав у багнюці під БТРом" • Інтерв'ю таблоїду One Post • Поговоримо - актор кіно Богдан Юсипчук http://cyclowiki.org/wiki/Богдан_Романович_Юсипчук https://www.vokrug.tv/person/show/bogdan_yusipchuk/ 2017 - Мастер-класс "Режиссура кино" Дмитрий Мойсеев https://www.kinopoisk.ru/name/3714784/ Режиссер (1) 2010 7.14135 1 Такие красивые люди (2013) Сценарист (1) 2010 7.14135 1 Такие красивые люди (2013) 2017 - Мастер-класс "Режиссура анимационного кино" Манук Депоян от ZIFF https://www.kinopoisk.ru/name/2534893/ https://www.vokrug.tv/person/show/manuk_depoyan/ 2017 - Мастер-класс "Продюсирования" Павел Сушко от ZIFF Поддерживал информационно его фильмы https://uk.wikipedia.org/wiki/Егрегор_(фільм) https://uk.wikipedia.org/wiki/DZIDZIO_Контрабас (с братом посмотрели этот фильм в кинотеатре Довженко, кинопоказ от фестиваля ZIFF). "DZIDZIO Контрабас" - українська кінокомедія режисера Олега Борщевського, що вийшла 2017 року. Стрічка розповідає про трьох хлопців, які хочуть заробити грошей перевезенням контрабанди. У головних ролях Михайло Хома, Назарій Гук, та Орест Галицький. Фільм вийшов у широкий кінопрокат в Україні 31 серпня 2017 року[1][2]. У серпні 2017 року стрічка взяла участь у відборі на висування фільму від України на ювілейну 90-тукінопремію "Оскар" Американської академії кінематографічних мистецтв і наук у категорії "Найкращий фільм іноземною мовою"[6]. Сюжет Якщо трійця йолопів вирішила зайнятися незаконною справою, чекай кінця світу локального масштабу. Вони виросли на кордоні, тому де знайти "легкі" гроші - для них не питання. Але коли на шляху з'являється гарна дівчина, всім планам капець. Тож американські гiрки порівняно з їхніми пригодами - це легке погойдування. Але наші герої заради мрії готові на все.[1] У ролях У фільмі взяли участь актори:[1][7][8] Актор Роль Михайло Хома Дзідзьо Олена Лавренюк Альона, гарна російськомовна дівчина Назарій Гук Юлік Орест Галицький Лямур Сергій Либа невідомо Римма Зюбіна продавчиня Олексій Вертинський начальник митниці Володимир Горянський бракон'єр Ігор Кондратюк[7] священик "отець Володимир" Створення фільму Знімальна група • Кінорежисер - Олег Борщевський • Сценаристи - Володимир Нагорний, Іван Поляков, Віктор Семернін, Михайло Хома, Сергій Лавренюк, Павло Сушко, Сергій Либа • Кінопродюсери - Сергій Лавренюк, Михайло Хома, Павло Сушко • Кінооператор - Дмитро Юріков[1][9] Виробництво Згідно із слів Михайла Хоми, він вже давно виношував думки про створення повнометражного фільму[10], і глядачі у коментарях під короткометражними фільмами на ютюбі вже давно просили повний метр[11], проте така нагода випала лише 2016 року[10]. Ідея фільму зародилася у Михайла Хоми, сценарій писала команда фахівців, а участь у цьому процесі також брали актори[12]. Створення фільму розпочалося восени 2016 року, спочатку режисером стрічки став Любомир Левицький[10], а вихід був запланований на 7 березня 2017 року[11]. Наприкінці жовтня 2016 року було випущено ролик-дражнилку[13]. Зйомки були заплановані на осінь 2016 року на Львівщині, проте були перенесені на весну через опади снігу.[14] Через зайнятість на створенні фільму "Егрегор"[14] Любомир Левицький покинув режисерське крісло[10], на його місце прийшов Олег Борщевський.[10]Зйомки розпочалися у травні 2017 року і проходили під Києвом,[15] а також біля Львова[15] у селі Раковець, що розташоване за 12 км від міста[10][16] і завершились у середині червня 2017 року[14]. Над фільмом працювало близька ста людей[17], при зніманні використовували мультикоптери, знімальні крани, також задіяли команду каскадерів[18]. За словами режисера фільму, стрічку зняли за 14 знімальних днів, а постпродукція тривала два місяці[19]. 22 червня 2017 року було представлено перший трейлер[20], а другий у мережі з'явився 8 серпня 2017 року[21]. Прокат 15 серпня 2017 року стрічці було видано державне посвідчення на право розповсюдження і демонстрування[22]. Допрем'єрний показ фільму відбувся 29 серпня 2017 року у київському кінотеатрі "Оскар в ТРЦ "Гулівер"[23][8], а наступного дня, 30 серпня 2017 року допрем'єрний показ відбувся у Львові в кінотеатрі "Планета кіно" в ТРЦ Forum Lviv[24]. Широкий український кінопрокат розпочався 31 серпня 2017 року. Продюсер фільму Сергій Лавренюк повідомив, що стрічка буде показана 10 вересня 2017 року у Торонто у рамках програми "Днів українського кіно" на TIFF2017[25][3]. Фільм був показаний разом із п'ятьма іншими повнометражними стрічками[26]. Також вже є домовленість iз прокатниками в Італії[27]. Представлення стрічки також відбулось в Івано-Франківську[28], у Запоріжжі, Одесі, Чернівцях і Тернополі[29]. Сприйняття Оцінки і критика Стрічка отримала змішані відгуки від українських кінокритиків. Голова Правління Української кіноакадемії, кінорежисер Михайло Іллєнко схвально відгукнувся про стрічку, похваливши те що стрічка "народна", у ній себе можуть упізнати звичайті пересічні українці як і сам Іллєнко[30]. Надія Заварова з сайту "Cultprostir.ua" похвалила "хороший сценарний задум", але зазначила що позитивний задум стрічки розчинився в слабкій режисурі Олега Борщевського[31]. Катерина Сліпченко з сайту Zaxid.net схвально відгукнулась про фільм, похваливши смішні жарти та гарну акторську гру головного протагоніста фільму Михайла Хоми (Дзідзьо) та Рими Зюбіної (продавчиня)[32]. Кінокритик Павло Чаплигін у блозі на сайті "Новое Время" похвалив фільм, написавши, що у ньому: "вдосталь безглуздих і абсурдних моментів, але всі вони гармонійно вписуються в комедійну канву і нітрохи не знижують градус адекватності сюжету... під фільм про коломийських горе-контрабандистів можна весело провести вечір"[33]. Серед недоліків стрічки, Сліпченко, кінооглядач сайту "Tvoemisto.tv" Марія Цигилик та кінокритик журналу "Geek Journal" Тайлер Андерсон згадали російськомовність головної героїні стрічки Олени Лавренюк (Альона), підкресливши дисонанс російської мови на фоні україномовності решти героїв фільму.[5][32][34] Редактор відділу культури видання "Дзеркало тижня. Україна" Олег Вергеліс негативно оцінив фільм, написавши, що "ця кінокартина негідна - ні маски, ні артиста. Ні пароплава. Це - виключно халтура, успіх якої може бути тільки сьогодні й тільки зараз"[35]. Від пересічних глядачів фільм отримав схвальні відгуки: на сайті Kino-teatr.ua глядачі оцінили фільм на 9,07 з 10 на основі 1017 голосів[2], а на Internet Movie Database - 6,1/10 (43 голоси)[36]. Реакція віруючих людей Ще до початку прокату вихід плакату фільму і трейлера, де головний герой одягнений у сутану християнського священика римо-католицького обряду й кеди, викликали обурення у віруючих людей[37]. Натомість після перегляду фільму священик Олег Кобель у своєму блозі на написав, що "фільм залишив приємні враження. Кожен тут знайде себе. Нічого крамольного для християн я не побачив. Це зайвий раз доводить, що трейлер фільму не дає повної картини про фільм. І тільки те, що ми побачили акторів в підрясниках у смішному амплуа, не робить цей фільм якимсь крамольним чи вульгарним"[38].[39] А священик УГКЦ Андрій Кащук написав на своїй сторінці у соціальній мережі, що "підозріла компанія, насмішки, перетинання з контрабандою кордону, блюзнірською "молитвою" і використанням Божого храму для безбожних зйомків" паплюжать образ священнослужителів[40]. Касові збори Під час показу в Україні, що розпочався 31 серпня 2017 року, протягом першого тижня на фільм було продано 101 890 квитків, фільм був показаний на 218 екранах і зібрав 7 650 000 ₴ (296 684 $[41]), що на той час дозволило йому зайняти 1 місце серед усіх прем'єр[42]. "DZIDZIO Контрабас" став першою українською стрічкою, яка очолила тижневі касові збори в Україні[43]. Про касові збори першого тижня спершу повідомив генеральний продюсер фільму Сергій Лавренюк 4 вересня 2017 року, написавши на своїй сторінці у соціальній мережі Facebook про 102 тисячі проданих квитків, прем'єру на 220 екранах та 7,7 млн зборів[44]. Раніше повідомлялося, що фільм мав вийти на 247 екранах[27]. За другий тиждень фільм був показаний на 189 екранах, було продано 59 074 квитки і стрічка зібрала 4 371 637 гривень (167 721 $[41]), що на той час дозволило зайняти 2 місце серед усіх прем'єр[45]. Про касові збори другого тижня спершу повідомив генеральний продюсер фільму Сергій Лавренюк 12 вересня 2017 року, написавши на своїй сторінці у соціальній мережі Facebook про 205 тисячі проданих квитків та 15,025 млн гривень касових зборів[46]. За третій тиждень фільм був показаний на 140 екранах, було продано 31 723 квитки і стрічка зібрала 2 216 267 гривень (84 687 $[41]), що на той час дозволило зайняти 3 місце серед усіх прем'єр[47]. За четвертий тиждень фільм був показаний на 61 екрані, було продано 14 784 квитки і стрічка зібрала 985 734 гривні (37 512 $[41]), що на той час дозволило зайняти 5 місце серед усіх прем'єр[48]. За п'ятий тиждень фільм був показаний на 48 екранах, було продано 9 634 квитки і стрічка зібрала 646 710 гривень (24 327 $[41]), що на той час дозволило зайняти 5 місце серед усіх прем'єр[49]. За шостий тиждень фільм був показаний на 20 екранах, було продано 5 028 квитків і стрічка зібрала 333 465 гривень (12 461 $[41]), що на той час дозволило зайняти 9 місце серед усіх прем'єр[50]. Станом на 9 листопада 2017 року за повідомленням продюсера фільму Сергія Лавренюка, на стрічку загалом було продано 308 697 квитків і валові збори становлять 22 000 630 грн[51]. Прокат стрічки тривав 11 тижнів і завершився 12 листопада 2017 року, загалом за увесь час українського прокату касові збори складають 22 051 702 гривні[52][53] (831 716 $[41]). Кошторис та окупність Станом на жовтень 2017, точна вартість кошторису фільму не була розголошено творцями.[3][4] Деякі українські кіноексперти зробили різні припущення, щодо кошторису фільму: оглядач газети День назвав суму у близько 5 мільйонів гривень,[4] радіостанція "Львівська Хвиля", з власних джерел, назвала суму у близько 300 тисяч доларів США,[54] а Олексій Першко, оглядач українського кінопорталу kino-teatr.ua, назвав суму у близько 4 мільйонів гривень.[49] 20 вересня 2017 року під час конференціі на міжнародному форумі Kyiv Media Week 2017 продюсер фільму Сергій Лавренюк та промопродюсер Валерій Козлітінов повідомили, що стрічка не лише окупилася, а вже і заробила[55][56]. "DZIDZIO Контрабас" став першим українським фільмом, який окупився у прокаті[57]. Приквел В інтерв'ю виданню "Mind.ua" продюсер фільм Сергій Лавренюк повідомив, що можливо буде знято передісторію фільму[58]. Цікаві факти • Героїня Олени Лавренюк єдина, яка розмовляє у фільмі російською мовою[59] • У фільмі знялась мама Дзідзя - Галина Хома[60] • Дзідзьо запропонував Ігорю Кондратюку роль у фільмі на шоу "Україна має талант".[61] • Дзідзьо, крім своєї ролі переозвучив ще й персонажа на ім'я Карл.[62] • Роль молодого поліцейського зіграв син продюсера фільму Сергія Лавренюка • Під час вимушеної перерви під час зйомок фільму, DZIDZIO зняв кліп "Банда-Банда".[19] Джерела Виноски ↓ Показувати повністю 1. ↑ Перейти до:а б в г д DZIDZIO Контрабас. Ukrainian Film Distribution. Архів оригіналу за 8 серпня 2017. Процитовано 8 серпня 2017. 2. ↑ Перейти до:а б в г DZIDZIO Контрабас. Kino-teatr.ua. Процитовано 16 жовтня 2017. 3. ↑ Перейти до:а б в "DZIDZIO Контрабас": Сигарети, красуня і три товариші в рясі. 112. 2 вересня 2017. Архів оригіналу за 3 вересня 2017. Процитовано 3 вересня 2017. 4. ↑ Перейти до:а б в Сергій Тримбач (7 вересня 2017). Українське кіно: пропало (не) все. День. Архів оригіналу за 8 вересня 2017. Процитовано 8 вересня 2017. 5. ↑ Перейти до:а б Марія Цигилик (2 вересня 2017). "Dzidzio Контрабас": повна зала, якісна робота, туалетний гумор. Чи варто дивитись нову українську прокатну кінокомедію з віковим обмеженням 0+. Твоє місто. Архів оригіналу за 3 вересня 2017. Процитовано 4 вересня 2017. 6. Вгору↑ Український Оскарівський комітет завершив приймання заявок. Національна спілка кінематографістів України. 21.08.2017. Архіворигіналу за 23 серпня 2017. Процитовано 23.08.2017. 7. ↑ Перейти до:а б Горянський, Вертинський, Зюбіна та Кондратюк знялися в фільмі "DZIDZIO Контрабас". Detector Media. 8 червня 2017. Архів оригіналу за 15 липня 2017. Процитовано 8 серпня 2017. 8. ↑ Перейти до:а б "DZIDZIO Контрабас" порвав весь "Оскар" на раз!. dzidzio.com. 31 серпня 2017. Архів оригіналу за 3 вересня 2017. Процитовано 31 серпня 2017. 9. Вгору↑ Титри - Фільм DZIDZIO Контрабас. Kino-teatr.ua. Процитовано 8 серпня 2017. 10. ↑ Перейти до:а б в г д е "DZIDZIO Контрабас", - глядач побачить того Дзідзя, якого любить. Galinfo. 9 червня 2017. Архів оригіналу за 9 червня 2017. Процитовано 8 серпня 2017. 11. ↑ Перейти до:а б DZIDZIO відчикрижив свою знамениту бороду заради ролі в кіно. tsn.ua. 27 жовтня 2016. Архів оригіналу за 8 серпня 2017. Процитовано 8 серпня 2017. 12. Вгору↑ Якщо люди не вміють сміятися над собою, вони не ростуть і не розвиваються, - DZIDZIO про свій фільм (інтерв"ю). Дивись.info. 13 червня 2017. Архів оригіналу за 8 серпня 2017. Процитовано 8 серпня 2017. 13. Вгору↑ Дзідзьо постригся у священики в новому фільмі Любомира Левицького. Obozrevatel.com. 127 жовтня 2016. Архів оригіналу за 10 серпня 2017. Процитовано 10 серпня 2017. 14. ↑ Перейти до:а б в Катерина Сліпченко (9 червня 2017). Як Dzidzio у кіно знімався. Zaxid.net. Архів оригіналу за 8 серпня 2017. Процитовано 8 серпня 2017. 15. ↑ Перейти до:а б Рівень чорного та привиди Ісмаеля. Головні кінопрем'єри тижня. НВ. 30 серпня 2017. Архів оригіналу за 3 вересня 2017. Процитовано 3 вересня 2017. 16. Вгору↑ Галина Ярема (14 червня 2017). ДЗІДЗЬО: "Я у фільмі трохи мудрий, трохи дурний, трохи скупий, трохи сміливий, а трохи сцикливий! Кожен впізнає себе...". "Високий замок". Архів оригіналу за 14 червня 2017. Процитовано 8 серпня 2017. 17. Вгору↑ Дзідзьо: "Тільки лінощі заважають українцям знімати кіно". Муніципальна телерадіокомпанія "Вежа". 8 вересня 2017. Архів оригіналу за 11 вересня 2017. Процитовано 11 вересня 2017. 18. Вгору↑ Марія Ряпулова (15 травня 2017). Что у DZIDZIO под рясой? Как снимают мультиязычный фильм о контрабанде (російською). Detector Media. Архіворигіналу за 8 серпня 2017. Процитовано 8 серпня 2017. 19. ↑ Перейти до:а б Галина Петренко (31 серпня 2017). DZIDZIO вам у хату. Detector.media. Архів оригіналу за 6 вересня 2017. Процитовано 6 вересня 2017. 20. Вгору↑ В мережі з'явився "народний" трейлер фільму "DZIDZIO Контрабас". РБК-Україна. 22 червня 2017. Архів оригіналу за 11 серпня 2017. Процитовано 11 серпня 2017. 21. Вгору↑ Вийшов другий трейлер фільму "DZIDZIO Контрабас" (ВІДЕО). Leopolis.news. 8 Серпня 2017. Архів оригіналу за 22 серпня 2017. Процитовано 22 серпня 2017. 22. Вгору↑ Список фільмів, на які видано державні посвідчення на право розповсюдження та демонстрування фільмів у 2017 році станом на 1.09.2017 (webcache). Державне агентство України з питань кіно. Процитовано 6 вересня 2017. 23. Вгору↑ Фільми: В Києві пройде допрем'єрний показ "Dzidzio Контрабас". kinofilms.ua. 27 серпня 2017. Архів оригіналу за 3 вересня 2017. Процитовано 31 серпня 2017. 24. Вгору↑ Оксана Ведмеденко (30 серпня 2017). Допрем'єрний показ Dzidzio Контрабас. City Card. Архів оригіналу за 30 серпня 2017. Процитовано 14 вересня 2017. 25. Вгору↑ Ukrainian Film Days - TIFF 2017 (8-10 September 2017) [Дні українського кіна - TIFF 2017 (8-10 вересня 2017)] (англійською). Ukrainian National Stand at 42nd Toronto International Film Festival. 24 серпня 2017. Архів оригіналу за 6 вересня 2017. Процитовано 3 вересня 2017. 26. Вгору↑ У Торонто пройшли Дні українського кіно. День. 11 вересня 2017. Архіворигіналу за 11 вересня 2017. Процитовано 11 вересня 2017. 27. ↑ Перейти до:а б Валентина Самченко (30 серпня 2017). Троє товаришіві аферистка: у кінотеатрах стартує показ української комедії "DZIDZIO Контрабас". Україна молода. Архів оригіналу за 31 серпня 2017. Процитовано 31 серпня 2017. 28. Вгору↑ Ірина Бабій (7 вересня 2017). Наш фільм про добро, про позитив, про віру у Бога, - Дзідзьо про нову кінороботу. Галицький кориспондент. Архіворигіналу за 14 вересня 2017. Процитовано 14 вересня 2017. 29. Вгору↑ "DZIDZIO Контрабас" за два вікенди зібрав більше 15 мільйонів гривень. Дивись.info. 12 вересня 2017. Архів оригіналу за 14 вересня 2017. Процитовано 14 вересня 2017. 30. Вгору↑ Михайло Іллєнко (21 вересня 2017). Михайло Іллєнко про фільм "Dzidzio Контрабас". Національна спілка кінематографістів України. Архіворигіналу за 4 жовтня 2017. Процитовано 4 жовтня 2017. 31. Вгору↑ Надія Заварова (1 вересня 2017). "DZIDZIO Контрабас": у пана Бога за пазухою. Cultprostir.ua. Процитовано 3 вересня 2017. 32. ↑ Перейти до:а б Катерина Сліпченко (1 вересня 2017). Дзідзьо та привиди. Zaxid.net. Архів оригіналу за 3 вересня 2017. Процитовано 3 вересня 2017. 33. Вгору↑ Павло Чаплигін (21 вересня 2017). Ізі і Dzidzio Контрабас. Рецензія на дві нові українські комедії. Новое Время. Архів оригіналу за 22 вересня 2017. Процитовано 22 вересня 2017. 34. Вгору↑ Українське Кіно у Дупі? | Огляд Фільму "Dzidzio Контрабас" - Geek Journal, 2 вересня 2017 35. Вгору↑ Олег Вергеліс (15 вересня 2017). Раз пішов я на DZIDZIO. Дзеркало тижня. Україна. Архів оригіналу за 19 вересня 2017. Процитовано 19 вересня 2017. 36. Вгору↑ DZIDZIO Contrabass (англійською). Internet Movie Database. Процитовано 18 жовтня 2017. 37. Вгору↑ Віруючі обурились через DZIDZIO Контрабас. Gazeta.ua. 12 серпня 2017. Архів оригіналу за 22 серпня 2017. Процитовано 22 серпня 2017. 38. Вгору↑ Олега Кобель (6 вересня 2017). Дзідзьо контрабас. Думки священика. Релігійно-інформаційна служба України. Архів оригіналу за 6 вересня 2017. Процитовано 6 вересня 2017. 39. Вгору↑ Катерина Лук'яшко (6 вересня 2017). "Ну хоча б взяти те, як Дзідзьо молився" - священик подивився "DZIDZIO Контрабас". Gazeta.ua. Архіворигіналу за 6 вересня 2017. Процитовано 6 вересня 2017. 40. Вгору↑ К. С. (7 вересня 2017). Священики УГКЦ посперечались через фільм "Dzidzio Контрабас". Zaxid.net. Архів оригіналу за 15 вересня 2017. Процитовано 15 вересня 2017. 41. ↑ Перейти до:а б в г д е ж DZIDZIO Contrabass - Ukraine Weekend Box Office(англійською). Box Office Mojo. Процитовано 17 листопада 2017. 42. Вгору↑ Олексій Першко (5 вересня 2017). Бокс-Офіс 35 (2017): Мільйони Dzidzio. Kino-teatr.ua. Архів оригіналу за 5 вересня 2017. Процитовано 5 вересня 2017. 43. Вгору↑ К. С. (13 вересня 2017). Касові збори комедії "Dzidzio Контрабас" перетнули межу в ₴15 млн. Zaxid.net. Архів оригіналу за 13 вересня 2017. Процитовано 13 вересня 2017. 44. Вгору↑ "DZIDZIO Контрабас" за перші вихідні показу зібрав майже 8 мільйонів гривень. Українська правда. 4 вересня 2017. Процитовано 4 вересня 2017. 45. Вгору↑ Олексій Першко (13 вересня 2017). Бокс-Офіс 36 (2017): Таки воно. Kino-teatr.ua. Архів оригіналу за 13 вересня 2017. Процитовано 13 вересня 2017. 46. Вгору↑ "DZIDZIO Контрабас" показує рекордні результати у вітчизняному прокаті. Detector Media. 12 вересня 2017. Архів оригіналу за 13 вересня 2017. Процитовано 13 вересня 2017. 47. Вгору↑ Олексій Першко (20 вересня 2017). Бокс-Офіс 37 (2017): Недержавний успіх. Kino-teatr.ua. Архів оригіналу за 21 вересня 2017. Процитовано 21 вересня 2017. 48. Вгору↑ Олексій Першко (26 вересня 2017). Бокс-Офіс 38 (2017): Легко не вийшло. Kino-teatr.ua. Архів оригіналу за 26 вересня 2017. Процитовано 26 вересня 2017. 49. ↑ Перейти до:а б Олексій Першко (3 жовтня 2017). Бокс-Офіс 39 (2017): Український вал. Kino-teatr.ua. Архів оригіналу за 3 жовтня 2017. Процитовано 4 жовтня 2017. 50. Вгору↑ Олексій Першко (10 жовтня 2017). Бокс-Офіс 40 (2017): Занадто тонке лезо. Kino-teatr.ua. Архів оригіналу за 16 жовтня 2017. Процитовано 16 жовтня 2017. 51. Вгору↑ Сергій Лавренюк (9 листопада 2017). Пост Сергія Лавренюка за 9 листопада 2017 року. Facebook. Архів оригіналу за 18 листопада 2017. Процитовано 18 листопада 2017. 52. Вгору↑ Ukraine Box Office. November 9-12, 2017 (англійською). Box Office Mojo. Процитовано 17 листопада 2017. 53. Вгору↑ Олексій Першко (14 листопада 2017). Бокс-Офіс 45 (2017): Міць рімейка. Kino-teatr.ua. Архів оригіналу за 16 листопада 2017. Процитовано 17 листопада 2017. 54. Вгору↑ "DZIDZIO Контрабас" показує рекордні результати в українському прокаті. Львівська Хвиля. 13 вересня 2017. Архів оригіналу за 14 вересня 2017. Процитовано 14 вересня 2017. 55. Вгору↑ Комедія "DZIDZIO Контрабас" уже окупилася в прокаті. Телекритика. 21 вересня 2017. Архів оригіналу за 22 вересня 2017. Процитовано 22 вересня 2017. 56. Вгору↑ Коммерческий успех украинской комедии "DZIDZIO Контрабас": лента уже собрала 18,2 млн грн (російською). Kyiv Media Week. 20 вересня 2017. Архів оригіналу за 22 вересня 2017. Процитовано 22 вересня 2017. 57. Вгору↑ Катерина Сліпченко (3 жовтня 2017). "Dzidzio Контрабас" став першим українським фільмом, що окупився у прокаті. Zaxid.net. Архів оригіналу за 4 жовтня 2017. Процитовано 4 жовтня 2017. 58. Вгору↑ Катерина Городнича (13 листопада 2017). Сергій Лавренюк: "Гроші в кіно завжди "при чому". Гроші - це голоси глядачів". Mind.ua. Архів оригіналу за 18 листопада 2017. Процитовано 18 листопада 2017. 59. Вгору↑ Ксенія Бреславська (18 серпня 2017). "DZIDZIO. Контрабас": Олена Лавренюк розповіла про зйомки з Дзіздьо. Tochka.net. Архів оригіналу за 4 вересня 2017. Процитовано 4 вересня 2017. 60. Вгору↑ Галина Ярема (31 серпня 2017). Заради найменших своїх шанувальників Дзідзьо перестав матюкатися. Майже.... Високий замок. Архів оригіналу за 4 вересня 2017. Процитовано 4 вересня 2017. 61. Вгору↑ Катерина Лук'яшко (31 серпня 2017). "У сцені з мамою я плакав по-справжньому" - Дзідзьо про комедію "DZIDZIO Контрабас". Gazeta.ua. Архів оригіналу за 4 вересня 2017. Процитовано 4 вересня 2017. 62. Вгору↑ Тетяна Кісельова (31 серпня 2017). Dzidzio Контрабас: "Фільм, який змусить плакати від сміху і плакати від співчуття". Tochka.net. Архів оригіналу за 4 вересня 2017. Процитовано 4 вересня 2017. Посилання Зовнішні відеофайли Перший офіційний трейлер фільму "DZIDZIO Контрабас" (2017)на YouTube КІНО з Яніною Соколовою / DZIDZIO Контрабасна YouTube DZIDZIO Контрабас / Як DZIDZIO знімає фільм - Частина 1на YouTube • DZIDZIO Contrabass на сайті Internet Movie Database (англ.) • DZIDZIO Контрабас на сайті Kino-teatr.ua • DZIDZIO Контрабас у соціальній мережі "Facebook" Тематичні сайти Internet Movie Database 2017 - Мастер-класс "Лайфхаки соцмереж для некомерцiйних паблiкiв" Юлiя Шекет, Викторiя Потолокова от ZIFF 2017 - Мастер-класс "Дистрибуцiя кiно" Илья Свiдлер от ZIFF 2017 - Мастер-класс "Кинокритика" Александр Гусев от ZIFF Прошел Региональный воркшоп "Правила эффективной коммуникации: сделать так, чтобы вас услышали"? Этот воркшоп организован Transparency International Украины в рамках проекта Программ содействия общественной активности "Присоединяйся!", Финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание материалов воркшопа является исключительно ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США. Проходил лекции Александра Равчева, PR-менеджер проекта USAID "Граждане в действие". Общественный деятель, блогер, специалист по коммуникации. И также Анастасия Безверха, директор аналитического центру CEDOS, эксперт с коммуникации, PhD с Массовых Коммуникаций. 15 лет опыта работы в сфере коммуникации в коммерческих и неправительственных секторах. Майстер-клас "Мрії здійснюються у 2018" від нейропсихолога, медіаексперта і мотиваційного спікера Світлани Митрофанової. https://www.facebook.com/media.1plus1/videos/1140983696004133/?notif_id=1513692268321640¬if_t=live_video и Онлайн-тренинг Школа похвалы https://www.youtube.com/watch?v=0o4qMAr9Ra8 и http://webinar.latansky.com/45-live ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕБИНАР В ЧЕСТЬ ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ЛАТАНСКОГО. 27 Янв 2018 от Киношколы А.Митты! Вебинар: "Секреты сценарной драматургии на первом международном онлайн вебинаре!" 27 января, в 14-00 https://go.myownconference.ru/x/script http://snimifilm.com/event/sekrety-scenarnoy-dramaturgii-na-pervom-mezhdunarodnom-onlayn-vebinare Ведущие вебинара: Юлия Зыбкина, Геннадий Иванов, Любовь Шаханова. Юлия ЗУБКИНА Yulia ZUBKINA Youlia ZOUBKINA ________________________________________ Из фильмографии Сценарист 2011 - Киногерой. Век русской мистификации (Kinogeroy. Vek russkoy mistifikatsii) реж. Роман САУЛЬСКИЙ [документальный, 78 mn] http://www.kinoglaz.fr/u_fiche_person.php?lang=ru&num=15476 https://ruskino.ru/art/13810 Родилась в 1978 году в Москве. Окончила педагогический колледж, затем - филологический факультет МГГУ им. М.А.Шолохова и сценарный факультет ВГИКа им. С.А.Герасимова (мастерская А.Я.Инина). Работает сценаристом. Публикуется под псевдонимом "Юлия Белозубкина". Своими учителями в литературе считает Ф.М. Достоевского, Л.Н.Толстого, А.П. Чехова, М. Горького, О. Хаксли, Т. Капоте, Ф.С. Фицджеральда, М. Шолохова, Ю.Трифонова. Первая публикация состоялась в газете "Нью хот рок" в 1994 году. Писала статьи, рецензии, кинообзоры, биографические очерки для журналов "Наше кино", "Искусство кино", "Аэрофлот" "Мир ТВ и кино" и др. http://www.pokolenie-debut.ru/person/yuliya-zubkina_5689 Геннадий Иванов http://mitta.ru/otzyvy/statji-i-publikacii/72-direktor-kinoshkoli-mitty-gennadiy-ivanov-uchitsy-nuzhno-postoyanno Дополнительно: 2017 - http://seminar.mitta.ru/domkino-mitta "Фильм на коленке. Как его снять?" (поддержал информационно) Начало в 19:00 по адресу: ул. Васильевская, д. 13 "Дом Кино Большой Зал". Тема семинара Фильм про себя Сегодня фильм про себя технически снять не сложно. Айфон и ноутбук есть у каждого. Вопрос: как рассказать свою историю, чтобы в ней был смысл, а зрители хотели ее смотреть. Вам надо подружить три элемента фильма: героя, форму рассказа и зрителей. Мы поможем вашей истории превратить условия ремесла в волшебные тайны творчества. Это по максимуму. А по минимуму, чтобы вашу историю зрители поняли а ваши чувства их волновали. Эти и другие вопросы обсуждаем на семинаре от Киношколы А.Митты. Приходите! Будет интересно! Ваш Александр Митта! 2017 - МАСТЕРСКАЯ РЕЖИССУРЫ АРСЕНИЯ ГОНЧУКОВА (pr) Внимание! Уникальная программа обучения. Начинающие кинематографисты, режиссеры, сценаристы, и просто любители кино! В России появилась первая персональная Режиссерская Мастерская - онлайн-киношкола Арсения Гончукова. МАСТЕРСКАЯ РЕЖИССУРЫ АРСЕНИЯ ГОНЧУКОВА Учись у тех, кто снимает! Сайт http://kinogonch.ru/ В наше время видеоблогеры зарабатывают миллионы. Клипы на YouTube набирают десятки миллионов просмотров. А знаете, сколько зарабатывают те, кто все это снимает? Знаете ли вы, что гонорары режиссеров в кино составляют сотни тысяч долларов? А еще вы знаете, как это здорово - снять свой фильм! Чтобы послать на фестиваль и выиграть приз. Чтобы самому сыграть роль. Чтобы весело провести время с друзьями или ребенком. Или снять семейный фильм про любимую бабушку, или - папе на день рождения! Круто же? Еще бы! Ведь фильм это то, что останется на века. Кем бы вы ни были: подростком, студентом, банкиром, домохозяйкой или дамой пенсионного возраста. Стать режиссером сегодня может каждый. Творить и снимать нетленки никогда не поздно! Приходите учиться к нам. Снять свое кино и стать режиссером - реально. Но даже если вы не планируете снимать кино, наш курс: Чрезвычайно полезен для сценаристов. По опыту прошлых мастерских, основы режиссуры открывают для пишущих людей абсолютно новые измерения профессии. Открывает новую безумно интересную сферу жизни. Учит и развивает визуальное мышление. Позволяет смотреть фильмы профессионально, глубже понимать кино. Кино меняет человека, и - его жизнь. Идет набор на курс - Март-Апрель-Май. Спешите. Количество мест ограничено! Заявки принимаются на сайте http://kinogonch.ru/ #киногонч #мастерская_режиссуры_арсения_гончукова #режиссура#онлайн_киношкола Международная киношкола от "CinemaHall", Мелитополь (Кинематограф) Основные нововведения: Занятия проходят онлайн через специальную платформу, которой успешно пользуются более 180,000 компаний, включая Stanford University, Uber, UCLA, DreamWorks и др. Принять участие может житель из любого города и страны, Стоимость снижена, Лекторы из разных городов и стран! Что необходимо для участия: Желание учиться, получать новые знания, знакомиться с новыми интересными людьми из разных городов и стран, Компьютер/Планшет/Смартфон (поддерживаются Mac, Windows, Linux, iOS и Android) с доступом к Интернет, Подать заявку на участие! После заполнения заявки на участие мы Вас будем информировать о мастер-классах и мероприятиях проекта! Мастер-классы в контексте проекта читали: Продюсирование. Преподаватель: Любомир Левицкий (Украина). Сценарное мастерство. Преподаватель: Михаил Савин (Украина). Режиссура. Преподаватели: Анна Акулевич и Дмитрий Моисеев (Украина). Основы сценарного мастерства. Преподаватель: Ольга Анненко (Украина). Продвижение фильмов на фестивали класса "А". Преподаватель: Иван Лопатин (Россия). От идеи до сценария. Преподаватель: Этгар Керет (Израиль). О преподавателях: Михаил Савин - сценарист; один из самых известных сценаристов Украины; один из сценаристов Квартала 95; сценарист таких кино и ТВ-проектов, как "Любовь в большом городе", "8 первых свиданий", "8 новых свиданий", "Ржевский против Наолеона", "Сваты" и др. Любомир Левицкий - ТОП-3 самых успешных режиссеров и продюсеров Украины, режиссер, продюсер и сценарист фильма "Тіні незабутих предків", "Штольня", "Шенген", "Ломбард" и др., клипмейкер (клипы для Потапа, Нью Скул, Квінс, ЮГО, XS, Віталія Козловського, Наталії Морозової, Камалії, Інни Воронової, Ольги Юнакової, Андрія Кравчука, 95 кварталу и др). Анна Акулевич - кино- и телережиссер, автор и режиссер ТВ-шоу, ТВ-программ, сериалов, аспирант,пишущий кандидатскую по киноведению (за плечами научные статьи и участие в конференциях), 6 лет преподавательского стажа в Университете экранных искусств, читает лекции по кинорежиссуре, актерскому мастерству, член жюри Международного кинофестиваля в Италии. Дмитрий Моисеев - кинорежиссер; режиссер фильма "Такие красивые люди", призер многочисленных международных кинофестивалей. Ольга Анненко - сценарист и драматург, за плечами которой множество проектов. Среди реализованных работ - десятки сериалов ("Колдовская любовь", "Пес", "Отдел 44", "Рубиновое приключение"), художественных фильмов ("Код "С Новым Годом", "Темная сторона Луны", "Микки") и скетчкомов ("Три сестры", "Матриархат", "Сильный Слабый Пол", "Дневник беременной", "В сети", "Онлайн"). Также, известны ее короткометражки "Сороковник", "Спящая красавица", "Я море тебя", "Любовь с доставкой", "Цивилизаtion" и пьесы "Смертельная Монро", "Письма в Севилью". Иван Лопатин - продюсер (фильмы "F5″, "Норма жизни", "Море желаний", "В путь", "Енмеш", "Мы не рабы", "-196″, "Пусть ветер унесет мои слова" и др.), член Союза Кинематографистов, член Евразийской Киноакадемии, руководитель направления по фестивальному продвижению Молодежного центра Союза Кинематографистов РФ. Лауреат премий и фестивалей. Лауреат Царскосельской художественной премии. Генеральный директор и учредитель кинокомпании ООО "Ливандия Энтертейнмент". Участник Producer Network in Cannes, Berlinale Talent Campus и других образовательных программ. Этгар Керет - cценарист, драматург, писатель - самый популярный среди молодого поколения писателей Израиля. Его произведения были опубликованы в The New York Times, Le Monde, The New Yorker, The Guardian, The Paris Review и Zoetrope. Награжден премиями Book Publishers Association"s Platinum Prize (несколько раз), Minister"s Prize (1996), the Ministry of Culture"s Cinema Prize, the Jewish Quarterly Wingate Prize (UK, 2008), St Petersburg Public Library"s Foreign Favorite Award (2010) и the Newman Prize (2012). Обладатель "Золотой камеры" Каннского международного кинофестиваля, премии "Лучший режиссер" Гильдии французских художников и писателей, удостоен награды Ордена Искусств и Литературы. Более 60 короткометражных фильмов были основаны на его рассказах. Книги Этгар Керета изданы за рубежом на 36 языках в 40 странах. Видео: 1. 10-тиминутная киношкола Роберта Родригеса 2. Энтони Хопкинс Мастер класс vhs rip sl 3. 2010 - Михалков Никита Сергеевич. Мастер-класс в ВШТ МГУ. https://www.youtube.com/watch?v=q8f3VdXZ8TA 4. 2012 - [ОтУС] Профессия: PR-менеджер https://www.youtube.com/watch?v=wzcBuYF-2SE 5. Федор Бондарчук в СПбГУКиТ (04.12.13). 6. Мастер-класс Юрия Быкова. "Путь режиссера: от дебютной работы к международному признанию" 7. 1 частина. Ігорь Перевертнюк з майстер-класом з традиційного костюму. 8. І. Перевертнюк ч 2. Традиційний костюм. Головні убори 9. Мастер-класс Александра РОДНЯНСКОГО в СПбГУКиТ (26.09.2014). 10. Александр Цекало. Мастер-класс в СПБГИКиТ (13.11.2014) https://vk.com/videos-16578343?z=video-16578343_456239143%2Fclub16578343%2Fpl_-16578343_-2 11. Режиссура за два часа | Первый мастер-класс https://www.youtube.com/watch?v=zHVUa6UD_vA 12. Мастер-класс Владимира Хотиненко | "Особенности короткометражного кино" https://www.youtube.com/watch?v=BWziecgXwhw 13. Мастер-класс режиссера Александра Митты в рамках фестиваля "Святая Анна" (ЦДК 21.04.2015) 14. 2015 - Как попасть в кино: советы от кастинг-директора. https://www.youtube.com/watch?v=uBUFsmb9BuY 15. Майстер - клас проф. КНУКіМ Петра Олександровича Андрійчука 16. Мастер класс Александра Роднянского на 3-м Одесском кинофестивале 17. Мастер-класс режиссера и продюсера Даррена Аранофски на 6-м Одесском международном кинофестивале (2015) 18. Мастер-класс с Вадимом Демчог Часть 1, 2, 3. 19. Мастер-класс Виктора Набутова "Современная журналистика и пиар: этикет и технологии" https://www.youtube.com/watch?v=Nt8chrsReaU 20. Продвижение Музыки и PR Артистов. Мастер-Класс 27.11.2016 / Артем Artego, музыкальный лейбл PARADIGM https://www.youtube.com/watch?v=GWwDRLbr9AA 21. Мастер-класс Константина Бочарского "Лучшие PR-практики в работе со СМИ" https://www.youtube.com/watch?v=kJOVCkZI3t4 22. Мастер-класс Юрия Быкова во ВГИКе 23. Мастер-класс для юных киноакадемиков от продюсера, режиссёра, сценариста, актёра Алексея Петрухина 24. 2016 - ★ ТРИ ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО АКТЕРА ★ https://www.youtube.com/watch?v=P9aFZ5_XURw 25. 2016 - Как сняться в кино, без актёрского образования? https://www.youtube.com/watch?v=_qx3enMcNaQ 26. Иван Ургант | Мастер-класс в МГУ, Высшая Школа Телевидения (2016) 27. 2016 Ксения Собчак - Как Заработать на Самопиаре https://www.youtube.com/watch?v=POd7aQy8MWU 28. Искусство движения в кино: Акира Куросава (Перевод) 29. 2016 - Как пройти кастинг (советы) https://www.youtube.com/watch?v=o6dhEdnh96w 30. CAST | Мастер-класс от сценариста Николая Куликова https://www.youtube.com/watch?v=_jxJh6bp02o 31. Мастер-класс продюсера Алексея Петрухина (2016) 32. Т. Бекмамбетов Вебинар в Киношколе А. Митты https://www.youtube.com/watch?v=j6PoS9BJdOc 33. Мастер класс от киноактёра Дастин Хоффман - работа актера в кино 34. Мастер-класс Константина Майера, креативного продюсера сериала "Физрук" (2016) 35. Краудфандинг: мастер-класс от эксперта. Мастер-класс о краудфандинге в России в рамках проекта Государственного литературного музея "Люди Гутенберга: профессии от корки до корки". PR-директор Planeta.ru Василина Горовая рассказывает о преимуществах краудфандинга, различных платформах и особенностях выбора, о структуре крауд-проекта и правилах его создания, объясняет, как успешно продвигать свой проект. Все, что вы хотели знать о краудфандинге, но не знали, у кого спросить. Василина Горовая - пионер краудфандинга в России. В 2012 году вместе с командой основателей запускала платформу Planeta.ru. 36. Сценарист Николай Куликов: как писать для людей 37. Как режиссеры хорроров заставляют кровь холодеть лекция киноведа Дениса Салтыкова "Исследования хорроров: специфика кодирования и декодирования". 38. Лекция. Что такое биткоин? https://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=XLL_1NP4uUI 39. Алексей Нужный и Николай Куликов: как попасть в киноиндустрию? Смотрите фильм "Конверт". https://ru.wikipedia.org/wiki/Конверт_(фильм,_2012) "Конверт" (англ. Envelope) - российско-американский короткометражный художественный фильм режиссёра и автора сценария Алексея Нужного. Премьера фильма состоялась в Москве 29 мая 2012 года. Главную роль писателя Евгения Петрова исполнил американский актёр Кевин Спейси. 40. Николай Соболев - видеоблоггер, ведущий канала SOBOLEV на форуме "3D Журналистика" 2017 41. Кристофер Воглер семинар в киношколе Митты. Отрывок. https://www.youtube.com/watch?v=JQu9O-LDCJ0 42. 2017 - #VKlive: Сила Воли. Серьезно о смешном: вебинар о принципах построения шуток https://vk.com/videos-61090351?q=вебинар&z=video-101246198_456239101%2Fclub61090351 43. 2017 - Что должен уметь PR-менеджер, чтобы быть полезным компании? https://www.youtube.com/watch?v=cxr4H8aMhI0 44. Краудфандинг. Как собрать деньги на свою идею? Полный мастер-класс Елены Погребижской. https://www.youtube.com/watch?v=Bjzsc8ksOtQ http://kinoart.ru/archive/2017/04/klint-istvud-pobeg-iz-realnosti Клинт Иствуд. Побег из реальности. Мастер-класс на Каннском кинофестивале С Денисом обучались правильно писать киносценарии по сценариям Квентина Тарантино и А. Тарковского (Сталкер). Кве́нтин Джеро́м Таранти́но (англ. Quentin Jerome Tarantino, МФА: [ˌtærənˈtiːno]; род. 27 марта 1963, Ноксвилл, Теннесси, США) - американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор. Один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе. Фильмы Тарантино отличаются нелинейной структурой повествования, переосмыслением культурно-исторического процесса, использованием готовых форм и эстетизацией насилия. Мировую известность получил после картины "Криминальное чтиво" (1994), которая принесла ему "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, а также премии "Оскар" и "Золотой глобус" за лучший сценарий. К его работам относятся также "Бешеные псы" (1992), "Джеки Браун" (1997), "Убить Билла" (в двух частях, 2003-2004), "Доказательство смерти" (2007), "Бесславные ублюдки" (2009), "Джанго освобождённый" (2012) и "Омерзительная восьмерка" (2015). За сценарий к "Джанго освобождённый" был вновь удостоен "Оскара" и "Золотого глобуса". В 2004 году являлся председателем жюри основной конкурсной программы на Каннском кинофестивале. В 2010 году Тарантино был назначен председателем жюри основного конкурса 67-го Венецианского кинофестиваля. Награды и номинации Год Название Награда Категория Результат 2015 "Омерзительная восьмерка" "Золотой глобус" "Лучший сценарий" Номинация BAFTA "Лучший оригинальный сценарий" Номинация 2012 "Джанго освобождённый" Голливудская кинопремия "Лучший сценарий"[110] Победа "Выбор критиков" "Лучший оригинальный сценарий" Победа "Золотой глобус" "Лучшая режиссёрская работа" Номинация "Лучший сценарий" Победа BAFTA "Лучшая режиссёрская работа" Номинация "Лучший оригинальный сценарий" Победа "Оскар" "Лучший оригинальный сценарий" Победа "Сатурн" "Лучший сценарий" Победа 2009 "Бесславные ублюдки" "Оскар" "Лучший оригинальный сценарий"[111] Номинация "Лучшая режиссура"[112] Номинация "BAFTA" "Лучший оригинальный сценарий"[113] Номинация "Награда им. Дэвида Лина за лучшую режиссуру"[114] Номинация "Золотой глобус" "Лучший сценарий"[115] Номинация "Лучшая режиссёрская работа"[116] Номинация "Каннский кинофестиваль" "Золотая пальмовая ветвь за лучший фильм"[117] Номинация "Сатурн" "Лучший режиссёр" Номинация "Лучший сценарий" Номинация 2007 "Доказательство смерти" "Каннский кинофестиваль" "Золотая пальмовая ветвь за лучший фильм"[118] Номинация 2006 "C.S.I.: Место преступления" (эпизод "Серьёзные опасности") "Премия Эдгара Аллана По" "Лучший эпизод сериала"[119] Номинация "Эмми" "Лучший режиссёр драматического телесериала" Номинация 2004 "Убить Билла. Фильм 2" "Грэмми" "Лучший саундтрек" Номинация "Сатурн" "Лучший сценарий" Номинация Лучший режиссёр" Номинация Приз Европейской киноакадемии Приз Screen International Award Номинация 2003 "Убить Билла. Фильм 1" "Сатурн" "Лучший режиссёр" Номинация "Лучший сценарий" Номинация "Спутник" "Лучший оригинальный сценарий" Номинация 1998 "Джеки Браун" "Берлинский кинофестиваль" "Золотой медведь за лучший фильм"[120] Номинация 1996 "От заката до рассвета" "Сатурн" "Лучший сценарий" Номинация "Лучший актёр второго плана" Номинация "Золотая малина" (антипремия) "Худший актёр второго плана" Номинация 1994 "Криминальное чтиво" "Оскар" "Лучший оригинальный сценарий"[4] Победа "Лучшая режиссура"[121] Номинация "BAFTA" "Лучший оригинальный сценарий"[122] Победа "Лучший фильм"[123] Номинация "Награда им. Дэвида Лина за лучшую режиссуру"[124] Номинация "Сезар" "Лучший фильм на иностранном языке"[125] Номинация "Каннский кинофестиваль" "Золотая пальмовая ветвь за лучший фильм"[3] Победа "Давид ди Донателло" "Лучший иностранный фильм"[126] Победа "Премия Эдгара Аллана По" "Лучший фильм"[127] Победа "Золотой глобус" "Лучший сценарий"[5] Победа "Лучший режиссёрская работа"[5] Номинация "Национальный совет кинокритиков США" "Лучший режиссёр"[128] Победа "Независимый дух" "Лучший режиссёр" Победа "Лучший сценарий" Победа 1993 "Настоящая любовь" "Сатурн" "Лучший сценарий" Номинация 1992 "Бешеные псы" Премия "Мария" "Международного Кинофестиваля в Каталонии" "Лучший режиссёр"[129] Победа "Лучший сценарий"[129] Победа "Кинофестиваль в Торонто" "Приз ФИПРЕССИ (Приз международных критиков)" Победа "Независимый дух" "Лучший режиссёр" Номинация "Лучший дебютный фильм" Номинация Кинофестиваль "Сандэнс" "Драматический фильм" Номинация Андре́й Арсе́ньевич Тарко́вский (4 апреля 1932, село Завражье, Юрьевецкий район, Ивановская Промышленная область - 29 декабря 1986, Париж, Франция) - русский советский кинорежиссёр и сценарист, c 1980 года работавший в Западной Европе. Народный артист РСФСР. Один из крупнейших кинорежиссёров XX века, чьё творчество оказало значительное влияние на развитие отечественного и зарубежного кинематографа. "Кинематографическим богом" назвал его британский режиссёр и продюсер Дэнни Бойл, считающий необходимым каждому кинематографисту посмотреть фильмы Тарковского. "Ста́лкер" - советский фантастический фильм-притча режиссёра Андрея Тарковского, снятый на киностудии "Мосфильм" в 1979 году по мотивам повести[2] "Пикник на обочине" братьев Стругацких. Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского, который говорил[3], что в нём он "легально коснулся трансцендентного". Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет. При проявке плёнки практически полностью погиб первый вариант, и картину переснимали трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками. Фильм получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. Аудио: 1. Смирнова. А. А Режиссер против сценариста. Авдотья Андреевна Смирно́ва (также известна как Ду́ня Смирно́ва; род. 29 июня 1969, Москва) - сценарист, кинорежиссёр, телеведущая, публицист. Фильмография Год Название Вид деятельности 1. 1992 Последний герой сценарист (при участии А. Учителя) 2. 1993 Баттерфляй сценарист (при участии А. Учителя) 3. 1995 ф Мания Жизели сценарист (совм. с А. Учителем) 4. 1999 ф 8 1/2 $ сценарист (совм. с Г. Константинопольским, при участии С. Крылова, автор диалогов) 5. 2000 ф Дневник его жены сценарист 6. 2003 ф Прогулка сценарист 7. 2006 ф Связь сценарист, режиссёр 8. 2007 ф Глянец сценарист (совм. с А. Кончаловским) 9. 2008 с Отцы и дети режиссёр, сценарист (совм. с А. Адабашьяном) 10. 2008 9 мая. Личное отношение (новелла "Вокзал") режиссёр, сценарист 11. 2010 с Черчилль (фильм 10 "Оптический обман") режиссёр 12. 2011 ф Два дня режиссёр, сценарист (совместно с А. Пармас) 13. 2012 Плов сценарист (совместно с А. Пармас) 14. 2012 ф Кококо режиссёр, сценарист (совместно с А. Пармас) Награды и номинации  1997 - второй приз на конкурсе сценаристов "The Hartley-Merrill International Screening Competition" (США) (сценарий "Женское имя" / "Дневник его жены")  2001 - номинация на премию "Ника" за лучшую сценарную работу (фильм "Дневник его жены")  2003 - премия ТЭФИ в номинации Ток - шоу ("Школа злословия")[30]  2004 - номинация на премию "Ника" за лучшую сценарную работу (фильм "Прогулка")  2004 - номинация на премию "Золотой орёл" за лучший сценарий (фильм "Прогулка")  2006 - приз за "Лучший дебют" на кинофестивале "Кинотавр" (фильм "Связь")  2011 - приз "Золотая ладья" - 1 место в программе "Выборгский счёт" на фестивале "Окно в Европу" (фильм "Два дня")  2012 - Главный приз "Бриллиантовый Феникс" на V Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров "Золотой Феникс" (фильм "Кококо")  2012 - фестиваль "Амурская осень", Благовещенск - приз за Лучший сценарий - Авдотье Смирновой и Анне Пармас (фильм "Кококо").  2012 - ХХ всероссийский кинофестиваль "Виват, кино России!", Санкт-Петербург[31]:  приз За лучший сценарий - Авдотье Смирновой и Анне Пармас;  приз прессы - фильму "Кококо";  приз зрительских симпатий - фильму "Кококо".  2012 - премия "GQ Человек Года 2012" в номинации "Женщина года"  2012 - номинация на премию "Золотой орёл" за лучший фильм года (фильм "Два дня")  2013 - номинация на премию "Ника" за лучший игровой фильм (фильм "Кококо") Изучил литературу: • Введение в теорию режиссуры. Карп Вячеслав. • Элементы актерского мастерства в системе Станиславского. • Практическая режиссура кино (2015). Автор Андрей Ангелов. Также пиарил эту книгу. • Беседы о кинорежиссуре. Михаил Ромм. Учился постановке и написания, по таким сценариям великих режиссеров: 1. Квентин Тарантино (Убить Билла-1-2, Бешеные псы, Криминальное чтиво, и другие). 2. Андрей Тарковский режиссерская версия Сталкер. Работа режиссера над постановкой - это колоссальный труд, включающий в себя множество элементов. Совместно с художниками он продумывает костюмы и декорации, участвует в подборе музыки с композитором, разрабатывает и корректирует пластику и движения актеров с хореографом. Такж изучал: КАК НАПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА. Структурирование истории в короткометражном формате. Автор: Даг Синклер. 12 правил сценарного мастерства от сценариста и шоураннера "Шерлока" и "Доктора Кто". Стивен Моффат делится порцией полезных и воодушевляющих идей: как начинать новый драфт, почему стоит держать идеи при себе, какими чертами наделять злодеев и когда стоит писать, а когда - нет. "Как писать книги" ("On Writing"), Стивен Кинг Стивен Кинг. Как много в этом имени для любителя жанра ужасов. Человек написал около сотни произведений и не исписался, а наоборот, продолжает блистать всё новыми гранями своего таланта. Он пробовал себя и в романах и в рассказах, писал сценарии к фильмам и проводил исследования жанра. И эта книга тоже необычна. Она вся пронизана воспоминаниями своей творческой и личной жизни, что порадует поклонников автора. Он описывает то, как к нему приходила первоначальная идея того или иного произведения и как он изменял его в процессе, избавляясь от лишнего. Тем, кто читал его ранние труды будет интересно узнать какими они могли бы стать. Давая советы начинающим писателям он ссылается не только на своё творчество и опыт, порой горький, но и на произведения других авторов. Сти́вен Э́двин Кинг (англ. Stephen Edwin King; род. 21 сентября 1947, Портленд, Мэн, США) - американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму; получил прозвище "Король ужасов". Продано более 350 миллионов экземпляров его книг[2], по которым был снят ряд художественных фильмов, телевизионных постановок, а также нарисованы комиксы. Кинг опубликовал 55 романов, в том числе 7 под псевдонимом Ричард Бахман, и 5 научно-популярных книг. Он написал около 200 рассказов, большинство из которых были собраны в девять авторских сборников. Действие многих произведений Кинга происходит в его родном штате Мэн. В контексте мероприятий и проектов CinemaHall мастер-классы дали такие деятели кино, как: Александр Гордон Режиссер, актер, телеведущий Алла Сурикова Режиссер, сценарист Джонни О"Рейли Режиссер, Сценарист, Продюсер Джулиан Дисмор Продюсер, телеведущий Любомир Левицкий Режиссер, сценарист, продюсер Адам Милевский Кинокритик Николя Анжель Режиссер, сценарист Ирэн Роздобудько Сценарист Гай Наттив Режиссер, сценарист, продюсер Рубен Ландсбергер Фильммейкер, культурный деятель Мирослав Слабошпицкий Режиссер Анатолий Падука Актер Михаил Голубович Актер Анна Рада Режиссер Виктор Андриенко Актер, режиссер Дмитрия Костроменко Сценарист Владимир Миславский Кинокритик Евгения Загоруйко Режиссер Надежда Бучак Актриса Виктория Чепурная Актриса Яков Ткаченко Актер Ольга Доник Актриса Олег Шевчук Актер Михаил Мельник Актер, режиссер Роберт Фельдман Актер Надежда Бикмурзина Актриса Цявкун Татьяна Актриса Нателла Абелева Актриса Юлия Домбругова Актриса, режиссер Анна Акулевич Режиссер Михаил Савин Сценарист Дополнительно - волонтер, активист. Участник, автор, редактор вики-среды. С 2016 года является депутатом Конгресса WikiUnion от вики-проекта ALL. Основатель многих творческих объединений. С 2017 эксперт в Циклопедии. Эксперт (referee) - уникальный технический флаг в Викиреальности и Циклопедии, выделенный из флага администратора. В обязанности экспертов входит: подведение различных итогов (удаление и избрание статей, избрание изображений дня, пересмотр итогов), обработка запросов к администраторам, разрешение конфликтов и войн правок, создание удобной обстановки для работы в проекте. В Викиреальности эксперты также отвечают за выдачу флагов "редактор" и "откатывающий". Фактически, эксперт - это расширенный вариант подводящего итоги: может совершать почти все админдействия, кроме блокировок и программирования фильтров, т.е. "администратор без банхаммера". Флаг эксперта был первоначально введён в Циклопедии. 19 января 2011 года его ввели в Викиреальности. Получение флага эксперта осуществляется по запросу участника на предназначенные для этого страницы (в Викиреальности - Викиреальность:Изменение прав доступа, в Циклопедии - на форум или аналогичную страницу). Также смотритель, редактор, автор в Циклопедии с 2015 года, до этого вносил вклад анонимно. В ALL http://www.wikireality.ru/wiki/All Помощники администрации: Проф, Странник27, Denis Torchallson, Jormund Elver, Lawrentia, MaxSvet, Ws (бот для заливок), Фильтр злоупотреблений (автоматическая учетка), Амшель. Вхожу в Список активных участников (Викиреальности, Википедии, Циклопедии, ALL, Традиция, /urbanculture.in, RuData и много других). См. Основатель "Луркоморья": Силовики не понимают в интернетах совершенно ничего // Собеседник.RU https://sobesednik.ru/obshchestvo/20161114-osnovatel-lurkomorya-siloviki-ne-ponimayut-v-internetah-sove - Рассматривали ли вы "Викиреальность" как конкурентов? - Это все равно что спросить, рассматривает ли нас "Википедия" как конкурента. "Викиреальность" про тусовочные интернет-разборки - совершенно другой жанр. Общего у всех трех проектов - вики-движок и редкие пересечения по тематике. Проголосовал (не как депутат) за Амшеля на выборах Спикерата XIII Созыва (Викиреальность). Поздравил Cat1987 как он принят директором СБ WU - участник Луркоморья, Викиреальности, Циклопедии, ALL и Руксперта. Является конгрессменом WikiUnion от Викиреальности и Циклопедии. Заслуженный деятель интеграции. http://wikiunion.ru/wiki/Служба_безопасности http://wikiunion.ru/wiki/WikiUnion:Петиции/Лишить_Роберта_Гейтса_мандата_конгрессмена WikiUnion:Петиции/Лишить Роберта Гейтса мандата конгрессмена голосовал за, чтобы сняли статус, потом свой голос снял. Депутат Викиреальности от WU Коллеги, предлагаю проголосовать по выборам депутата в Парламент ВР от ВикиСоюза. Пока что выдвигаю следующие кандидатуры: • Arsenal • Фред-Продавец Звёзд • Cat1987 С уважением dream 30 / 05 / 2017 (17:07) • за Cat1987Андрей Зелев (обсуждение) 17:11, 30 мая 2017 (UTC) • За Arsenal'а --Ole Førsten (обсуждение) 17:13, 30 мая 2017 (UTC) • За Arsenal'а Энгельберт Хампердинк (обсуждение) 19:09, 30 мая 2017 (UTC) • За Arsenal'а --Странник27 (обсуждение) 16:49, 31 мая 2017 (UTC) • Arsenal. Serebr (обсуждение) 17:11, 31 мая 2017 (UTC) • Согласен и готов приступить к обязанностям. - Arsenal (Обращение / Действия) 17:26, 31 мая 2017 (UTC) • За Арсенала. dream 31 / 05 / 2017 (19:03) Итог Согласно сложившемуся кворуму 6 из 9 голосов представителем WU в Викиреальности избран Arsenal. Поздравляю! Успешной и плодотворной работы на этом посту. dream 31 / 05 / 2017 (19:03) Отдал свой голос (как не депутат за Arsenala). Викиреальность:Армия спасения ВР Одним из пунктов моей предвыборной программы (см. Викиреальность:Парламент/Партия любителей попкорна/Make Wikireality great again) на выборах в Парламент ВР и Президента ВикиЮнион было создать централизованную организацию, занимающейся спасением активности в Викиреальности. Я держу свои обещания, и вот такая организация объявляется созданной. Тут будут находиться такие вещи, как ежедневные, еженедельные, и ежемесячные задания для бойцов Армии спасения ВР (АС ВР), а также список проводимых акций и спецзабегов. Сделаем Викиреальность великой снова! Главнокомандующий АС ВР Амшель (обсуждение) 07:14, 22 ноября 2016 (UTC) Устав 1. Каждый месяц в рамках проекта должны создаваться 20 новых статей. Тематика и список статей к созданию формируется в первых числах месяца. 2. Списки формируются и публикуются на этой странице в разделе "Акции". После полного выполнения акции его следует помечать как выполненный. Невыполнение предыдущего списка не является препятствием для создания нового и работы над ним. 3. Присоединиться к АСВР или писать статьи без участия в ней может любой желающий. Бойцы Армии спасения ВР Вы можете записаться в АС ВР ниже:  Амшель (обсуждение) 07:15, 22 ноября 2016 (UTC)  Fedya (обсуждение) 09:21, 22 ноября 2016 (UTC)  Очередной Виталик (Штемпель) (связь/бан) 11:19, 5 января 2017 (UTC)  Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 14:05, 15 января 2017 (UTC)  MaxSvet (обсуждение) 10:15, 17 мая 2017 (UTC) Акции  /Акция "Подарок Анатолию" (выполнено)  /20 известных людей  /Важнейшие мемы 2016 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Заявки_на_снятие_флагов#.D0.A4.D0.B8.D0.BB_.D0.92.D0.B5.D1.87.D0.B5.D1.80.D0.BE.D0.B2.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9:_.D1.84.D0.BB.D0.B0.D0.B3_.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.8F.D1.89.D0.B5.D0.B3.D0.BE_.D0.B8.D1.82.D0.BE.D0.B3.D0.B8 участовал в обсуждение Фил Вечеровский: флаг подводящего итоги Фил Вечеровский (до 12 июня 2013 года - Дядя Фред) - участник русской и украинской Википедии. Житель Москвы. 1969 года рождения. Закончил химический факультет МГУ. Его квалификация - аналитическая химия. Курильщик. По национальности еврей. ...Вот попробуйте запретить мне гордиться тем, что я еврей...Фил Вечеровский 19:24, 22 июля 2014 (UTC) Клерк и подводящий итоги русской Википедии, 5-и кратный претендент в администраторы и 13-и кратный в арбитры русской Википедии - дважды побывал арбитром (АК-9 и АК-12), единожды пребывал в статусе администратора - с 9 июля 2009 года (получив 48 голосов "за" и 20 "против" на выборах)[12] по 17 мая 2012 года (флаг формально снят по собственной заявке участника, фактически же - на следующий день после публикации проекта решения АК-13 по заявке от коллеги по посредничеству ВП:ЗООVasilievVV за многочисленные нарушения правил блокировок). Четырежды безуспешно пытался вернуть себе этот статус (в половине случаев[15][16] - с жестким комментированием, и даже оспариванием итога), доведя общее число номинирований на пост администратора до 5-и и, таким образом, уверенно подбираясь к "рекордному" показателю администратора JukoFF - 7 заявок "на админа", при этом уже обеспечив себе на всю вторую половину 2010-х годов абсолютное лидерство по другому показателю - общее количество непрохождений на выборах различных уровней русской Википедии) - 18 раз на 1 января 2017 года. С 17 мая 2012 года (дня "добровольно-принудительной" сдачи флага администратора) - подводящий итоги, получивший данный статус в ходе рекордно-короткого обсуждения (1 час и 4 минуты). Впоследствии имели место 4 заявки на снятие с него данного статуса. В настоящее время ПИ Фил Вечеровский пребывает под "настоятельной рекомендацией" АК по заявке 904 "воздержаться от подведения итогов, если они выходят за пределы ограничений для ПИ, а также от подведения итогов в сложных и пограничных ситуациях". С 1 декабря 2010 года - неизменный (за искл. периода работы в АК-12 с июня по декабрь 2011 года) клерк (назначение произошло с нарушением процедуры выборов). Процент правок участника в основном пространстве на 6 сентября 2016 года - 20%. Это 665 место по числу правок в основном пространстве. https://elitsy.ru/communities/109726/ вступил, Благотворительный проект "Сегодня я помог" Благотворительный проект "Сегодня я помог", православной соцсети "Елицы", работает в сфере информационных технологий и создает современные IT-инструменты для осуществления благотворительной деятельности. Благотворительный проект "Сегодня я помог" @2016 православной соцсети "Елицы" приглашает спонсоров и партнеров. Требуются средства на создание мобильных приложений для возможности сбора адресной и прямой помощи конкретному ребенку или человеку. Примерная стоимость затрат на производство 1-го мобильного приложения 15-17 тыс. рублей. Контакты для связи: Телефон, WhatsApp, Viber: +7(985)484-90-47 Почта: admin@elitsy.ru Skype: valert2009 Перечислить спонсорские средства на проект https://elitsy.ru/parish/6581/donations/201/ Автор, редактор многих разделов Википедии, пример русский https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:%D0%92%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4/DENAMAX, английский https://en.wikipedia.org/wiki/Special:Contributions/DENAMAX. С 2016 года является депутатом Конгресса WikiUnion от вики-проекта ALL.Также помощник администратора. Смотритель в Циклопедии, автопатрулирующий в Википедии, откатывающий в Викиреальности, и Урбанкультуре urbanculture.in. И много других флагов в викисреде. Циклопедия - предлагал наградить третий раз Андрея Зелева и ServusDei.Циклопедия: Орден За заслуги в Циклопедии http://cyclowiki.org/wiki/Циклопедия:Орден_За_заслуги_в_Циклопедии в 2017 году.Также http://cyclowiki.org/wiki/Участник:Maid перенес некоторые статьи в Циклопедию которые я дополнял и написал в Википедии. Циклопедия (автор, редактор, фотограф, смотритель, эксперт, и т.д.) и поддерживал информационно. информация о википроекте Веб-адрес: cyclowiki.org Интервики: есть, текстовые Основной язык: русский Дата основания: 5 ноября 2010 (бета-часть)[1] 7 декабря 2010 (открытие для широкого участия)[2] Основатель: Анатолий, Dream и Garett Few Число статей: 55 000 (по состоянию на 13.03.2017) Викидвижок: MediaWiki Лицензия: GFDL[3] CC-BY-SA 3.0 для перенесенных или переведенных с Викии статей тИЦ: 850[4] PageRank: 3[5] Реклама: нет Новогоднее лого Новогоднее лого Циклопедия - универсальная нейтральная вики-энциклопедия, "дом" для многих оппозиционеров. Позиционируется организаторами как вторая Википедия (научно-популярная, в отличие от первой, претендующей на то, чтоб быть научной). Основной упор делается на описание различных интересных и нетривиальных вещей, а также на написание статей, созданных по первичным источникам, в том числе статей о вымышленных мирах. Таким образом, проект является своего рода продолжением дела АПЭ (оппозиционно настроенного объединения участников русской Википедии, действовавшего в ней в 2006-2008 г.г.).[6][7] История 2010-2011 годы Первое время развивался в закрытом режиме небольшой командой, состоящей из основателей и администраторов. После написания правил и некоторого количества статей, являющихся примером тогдашних представлений о содержимом проекта, был открыт для широких масс трудящихся и анонсирован в публичной викисреде.[2] После открытия в проекте поддерживается значительная активность (ежедневно совершается 50-200 правок).[8] 11 декабря 2010 года была написана 100 - я статья - Правозащитная деятельность Сергея Ковалёва. Автор - Esp[9]. В середине апреля 2011 года в проекте стал участвовать 1Goldberg, в течение времени своего участия осуществлявший написание значительного числа стабов за короткий срок (за 15 дней было написано более 100 статей),[10] направленную на достижение 1000 статей в определенный срок.[11] В начале мая он покинул проект.[12]Рост количества статей в проекте после ухода из него Голдберга уменьшился (при Голдберге создавалось иногда до 30 статей в день, в то время как после его ухода создаётся не более 15), однако начал расти качественный показатель - глубина (увеличилась с примерно 46 единиц 5 мая до 57 6 июня) и процент небольших статей. В дальнейшем на деятельность Голдберга были наложены ограничения. По данным Alexa Rank на 6 декабря 2011 года, по результатам трёхмесячного наблюдения, среди всех сайтов Циклопедия занимает 131 236-е место в мире. В среднем за день каждый посетитель посещает 14,6 страниц, 89 % посетителей сайта находятся в России, где Циклопедия занимает 7604-е место по посещаемости.[13]. 12 мая 2011 года Anonim написал тысячную статью - Крокодилы в канализации. В честь написания 1000-й статьи предлагалось провести викивстречу (не была проведена),[14] был выпущен пресс-релиз.[15] 31 мая 2011 года в проекте сделано 20 тыс. правок.[16][17] 3 октября 2011 года была написана 2000-я статья - Хорус. Её автором был Xsbos[9]. 8 ноября 2011 года число правок достигло 40 тысяч.[18] 5 ноября 2011 года Nature Protector'ом на форуме была предложена идея введения "качественных статей"[19]. Идея реализована на следующий день[20] участником Dream, впоследствии несколько доработана Правлением. Согласно ей, статья-кандидат в качественные статьи проходит специальную оценку, где её оценивают на качество содержания, соответствие содержания теме, подкреплённость содержания источниками и качество внешнего вида. За каждый из пунктов можно получить максимум 25 %. Если статья наберёт больше 65 %, она признаётся качественной. Оценивание проводится специальными оценщиками (комиссарами по оценкам). Активность по состоянию на осень 2011 года сильно упала: 8 ноября 2011 года было 49 активных участников[21], 20 ноября - 43[22]. В день годовщины Циклопедии - 7 декабря - количество активных участников составило всего 36[23]. Со временем активность была восстановлена. 20 ноября 2011 года число страниц в Циклопедии достигло 10 000[24]. Примерно же в это время количество просмотров перевалило за 1 000 000. 2012 год 31 января Андрей Зелев написал 3000-ю статью - Юсуф Зу-Нувас[9]. 11 мая FedyaBot"ом было залито полторы сотни статей из Википедии. Одна из них стала 4000-й статьёй Циклопедии[9]. 27 мая число правок достигло 90 000[25]. Спустя 3 дня, 30 мая, Андрей Зелев написал свою 1000-ю статью, таким образом став первым, кто достиг этого рубежа[9]. 14 июля количество правок по счетчику Special:Statistics составило 100 000.[26] Число правок по версии счетчика diff"ов в этот момент было 99475.[27] Андрей Зелев утверждает, что юбилейную правку сделал он.[28] С ним согласилось несколько участников на форуме, которые поздравили его с юбилейной правкой, но не согласился представитель Правления, указавший, что по счетчику диффов правок сделано меньше. 16 июля число правок по счётчику диффов также достигло 100 000, автором юбилейной правки в статье "Иврит" стал Андрей Зелев.[29] По состоянию на 2012 год в месяц обычно пишется около 200-300 статей.[9] 27 августа число статей достигло 5000. Юбилейной стала статья 228 год до н. э., написанная Андреем Зелевым[30]. 5 октября в Циклопедии была произведена мощная заливка статей о годах. В ходе неё были написаны 6000-я статья - 261 год[31], 7000-я статья - 1262 год[32] и 8000-я статья - 28 сентября[33]. 6 октября число правок в ЦП достигло 130 тысяч, юбилейную правку сделал Зелев[34]. На начало октября 2012 года в проекте насчитывалось ровно 100 редакторов. 12 октября количество просмотров достигло 4 000 000[35]. 14 октября Андрей Зелев написал свою 2000-ю статью, таким образом, став первым участником, кто достиг этого рубежа[36]. 7 декабря, спустя ровно 2 года после открытия Циклопедии, количество статей достигло 10 000. Юбилейной статьёй стала статья Мёртвое море, её автор - Андрей Зелев[37]. Еще в октябре 2011 года X-romix создал портал о математике. В декабре 2012 года был создан портал "Владимир Путин" и предложено начать более широкое создание порталов. 2013 год Эскиз маскота Циклопедии Продолжается заливка удаленных в Википедии статей, об этом был пост на Хабрахабре: http://habrahabr.ru/post/165985/. Пост вызвал обсуждение на форуме Википедии с обвинениями в нарушении лицензии и поиском виновного администратора, давшего доступ к удаленным статьям.[38] О Циклопедии как альтернативе русской Википедии написал один из топ-блоггеров Живого Журнала Фриц Морген.[39], его запись была перепечатана публицистом Стариковым и рядом других блоггеров. Также пост Фрица Моргена был продублирован на сайте "Эхо Москвы", где также состоялось его обсуждение.[40] В Правление были введены Saint Johann и Valk ster. Одновременно Циклопедия была подключена к Викискладу, а максимальная длина страниц была ограничена до 256К. Участник Урахара предложил эскиз маскота Циклопедии, но Правление его не утвердило как официальный маскот проекта, через 17 дней он стал официальным маскотом новой интернет-энциклопедии - Нитяника. Также в середине января Циклопедию окончательно покинул Андрей Зелев. В конце января проект покинул Красный Дракон и перешел вслед за Зелевым в Викисферу. Оба они вернулись 15 марта, но снова ушли 20 марта. Вслед за ними 21 марта покинул проект Garett Few и был выведен из Правления. Впоследствии Красный Дракон все же продолжил участие, в том числе в чемпионатах, в частности написал ряд статей о грибах. 23 апреля случился административный вандализм: с ботоучетки Ape было удалено несколько тысяч статей (авторства Aндрея Зелева, Dream, Xsbos, Genius"а и некоторых других авторов). Ответственность за случившееся взял на себя Xsbos. Андрей Зелев в Викисфере выразил неудовольствие удалением своих статей. Днем 25 апреля все статьи были восстановлены при помощи бота, написанного участником X-romix. К концу апреля активность значительно увеличилась. 15 июля количество статей достигло 15 000. Юбилейной статьёй стала статья Хованщина (опера), созданная участницей Лаврентия.[41] Посещаемость Циклопедии по неделям В декабре был взят рубеж в 16 тыс. статей. К концу года посещаемость Циклопедии превысила 100 тыс. посещений в неделю и 500 тыс. посещений в месяц. 2014 год В марте 2014 года был объявлен сбор денег на хостинг, размещено соответствующее обращение Анатолия. В обращении говорилось, в частности, что Циклопедия содержит почти 17 тыс. статей, и она достигла 20 тыс. посещений в сутки, 40 тыс. просмотров в сутки и 1 миллиона просмотров в месяц.[42] 24 марта была написана 17000-я статья, юбилейной стала статья Sweet (группа), в тот же день был побит рекорд дневной посещаемости - 31,5 тыс. посетителей и 48 тыс. просмотров за сутки.[43] Согласно обнародованному графику посещаемости из гугланалитикса, в марте было около 1 млн. 48 тыс. просмотров[44] По состоянию на начало июня, количество статей в Циклопедии превысило 18 тысяч. 2 июля взят рубеж в 19 тыс. статей. 31 июля по неизвестным причинам был удалён счётчик посещений от LiveInternet. В сентябре флаги "представитель Правления" присвоены участникам Dream и Ramir. С 17 октября на страницах Циклопедии анонсировано, что она - участник союза википроектов под названием WikiUnion.[45] 20 октября Циклопедия испытывала технические неполадки, выдавая ошибку 502 при открытии. 29 октября количество статей в Циклопедии превысило 20 тысяч. С 22 ноября по 24 ноября Циклопедия вновь не открывалась, выдавая ошибки 502 и 504. Распространение получила версия, что это связано с истечением срока регистрации домена (потому что домен показывался как не продленный в pr-cy.ru), однако на деле домен был продлен вовремя, а проект был недоступен из-за проблем на сервере, вызванных внешними причинами. 28 декабря 2014 года была написана 21 000-я статья под названием "Зератул", автором которой является KmNick.[46] 31 декабря Правлением были подведены итоги 2014 года, согласно которым посещаемость проекта за год выросла на 50 %, и в декабре 2014 года было около 1,2 млн просмотров страниц.[47] 2015 год Юбилейный логотип, посвященный 5-летию сайта 14 января 2015 года в правила была введена лицензия CC-BY-SA 3.0 для статей, которые перенесены с Викии или являются переводами статей с Викии. Все такие статьи должны иметь соответствующую пометку на странице обсуждения статьи[48]. 27 января была введена возможность лицензирования под CC-BY-SA 3.0 для статей, скопированных с любых сайтов, применяющих эту лицензию[49], но в которых не действует лицензия GFDL[50]. 24 января за счёт массового ботопереноса удаленных из русской Википедии статей их количество в Циклопедии достигло 25 тысяч. 31 января продолжился ботоперенос, в результате чего количество статей увеличилось почти вдвое (было залито около 22500 статей). Однако эта заливка была раскритикована за низкое качество многих статей, и после обсуждения на форуме она вскоре была удалена ботом. Из-за первоначальной попытки удалить методом Nuke сразу несколько сот статей из заливки сайт испытывал технические проблемы. Общее число статей снова стало меньше 25 тыс. 14 февраля начато экспериментальное введение особого оформления сайта для статей про Вархаммер. 18 февраля википроект был выдвинут одним из его основателей на ВикиПремию в номинации "Свободные знания"[51], однако не был включен организаторами премии даже в шорт-лист. 18 апреля началась заливка материалов Нитяники в Циклопедию в рамках объединения этих проектов, Урахара получил флаг администратора, была создана страница Циклопедия:Маскот с маскотом Ни-тян. 19 апреля из Нитяники-лайт переехала страничка проекта "Викитайп", в которой приводятся интересные новостные ссылки, связанные с энциклопедическим делом в России и мире.[52] 21 апреля количество статей в проекте достигло 25 тысяч. В июне во второй раз был объявлен сбор денег на хостинг. В обращении упомянуто, что Циклопедия достигла почти 1,5 млн просмотров в месяц. Как и в прошлый раз, желающим предлагается помочь в обслуживании сервера.[53] 29 июня количество просмотров Заглавной страницы достигло 1 миллиона. В конце июня в связи с закрытием и перелицензированием материалов Викисферы началось копирование материалов оттуда в Циклопедию. После 4 июля начался перенос, и в ночь с 4 на 5 июля количество статей в Циклопедии в результате заливки из Викисферы превысило 26 тысяч, а уже 6 июля их стало более 27 тысяч. После окончания заливки в августе число статей превысило 40 тысяч. Включение в Реестр статьи Самоубийство В сентябре 2015 года в Единый реестр запрещенных сайтов была включена статья Самоубийство. Позднее она была удалена из Реестра. В начале ноября Циклопедия испытывала неполадки из-за DDoS. 5 ноября работа сайта была восстановлена, однако 6 ноября вновь произошёл сбой в работе, из-за чего проект был недоступен несколько часов. 9 ноября проект заработал. 12 ноября на сайте вновь произошёл сбой, в результате которого Циклопедия вновь оказалась недоступной. 16 ноября работа проекта была восстановлена. В связи с DDOS-атаками был объявлен внеочередной сбор денег с целью их преодоления, приуроченный к 5-летию Циклопедии. В обращении говорится, что Циклопедия достигла около 1,8 млн просмотров в месяц.[54] В новогоднем обращении основателя проекта отмечен рост посещаемости в 2015 году почти на 50% (16,3 млн. просмотров против 11,0 млн. просмотров в предыдущем году), а также рост числа статей более чем в 2 раза.[55] 2016 год Натуральные числа в подсказках Google Самой популярной статьей (имеющей больше всего просмотров за всё время) стала статья Елена Летучая. 24 марта была создана Академия Циклопедии.[56] 9 апреля число статей превысило 45 тыс. 1 мая 2016 года было решено разрешить совмещение флагов смотрителя и эксперта участникам с большим вкладом. С 5 августа ботом Maid возобновлен перенос удаленных в русской Википедии статей: сначала статьи собираются с ВП:КУ на компьютер или сервер ботовода (Sorata Kanda), а после того, как статья удалена, она размещается в Циклопедии. Заливки делаются практически каждый день. В дальнейшем все статьи просматриваются опытными участниками на предмет оформления и соответствия правилам Циклопедии. 22 сентября была написана 50-тысячная статья Иррациональные числа. Некоторые статьи стали появляться в подсказках Google, то есть в определении на "нулевой" строчке выше основной выдачи поисковика Google. Например, в подсказках Google была замечена статья Натуральные числа. С 8 октября стал вестись их учет в форме списка.[57] В декабре общее число просмотров страниц перевалило за 100 миллионов (по данным движка MediaWiki).[58] В новогоднем поздравлении отмечен рост посещаемости проекта в 2016 году (17,0 млн просмотров за год против 16,3 млн просмотров в предыдущем году).[59] 2017 год 13 марта была написана 55-тысячная статья Вероятностное программирование. Сообщество Обсуждения различных вопросов сообществом проекта осуществляется на форуме.[60] В качестве механизма поощрения авторов проекта реализовано помещение имен самых активных участников на заглавную страницу. Рейтинг обновляется каждые 15 дней.[10] Как и в Викиреальности, в проекте функционирует пари, правила которого по сравнению с Викиреальностью существенно расширены (предложено три варианта заключения пари), а также появилась возможность играть на интерес. Пари могут быть связаны с любыми текущими событиями. В настоящее время страница практически неактивна.[61] Начиная с мая 2011 года, в проекте проводятся Чемпионаты по написанию статей.[62] Первый чемпион - SashaT, второй - Fedya, третий - Виктор Перфилов, четвёртый - Андрей Зелев, пятый и шестой - Анатолий, седьмой - Fedya и Ole Førsten, восьмой и девятый - Nichita1975, десятый - Андрей Зелев, одиннадцатый - Анатолий, двенадцатый - Nichita1975, тринадцатый и четырнадцатый - Dream, пятнадцатый - Андрей Зелев и Красный Дракон, шестнадцатый - Красный Дракон, семнадцатый - Андрей Зелев. Чемпионат года в 2011 и в 2012 годах выиграл Красный Дракон. В 2013 году чемпионами стали Dream и Nichita1975. Чемпионом 2014 года снова стал Dream. Чемпионом 2015 и 2016 годов стал Красный Дракон. Существуют каналы в Скайпе, названные "Скайпочат Циклопедии". В чатах присутствуют некоторые участники и администраторы проекта. Содержание Тематика статей Основное направление работы в проекте - написание статей на актуальные темы, для которых нет достаточного количества письменных авторитетных источников, объективное описание окружающей реальности, размещение статей, которые не соответствуют формальным критериям других википроектов. В идеале статьи должны писаться с позиции "марсианина", то есть быть максимально отстраненными и излагать факты отдельно от оценок определенных людей или их групп.[63] Особое внимание в проекте уделяется статьям на необычные темы, которые в Википедии могли бы быть охарактеризованы как "незначимые". Так, Циклопедия возможно является единственной в мире энциклопедией, где присутствуют статьи об аспектах падения различных предметов: написаны отдельные статьи о падении лифтов, рекламных щитов, кирпичей, метеоритов, строительных кранов, телевизоров, самолетов, тракторов. В правилах отмечена возможность добавления в статьи качественного юмора в пределах разумного,[3] но реально приветствуется серьезное изложение событий. Оценка качества Изначально в Циклопедии не существовало каких-либо статусов, которые могли быть присвоены статьям. Однако 5 ноября 2011 года Nature Protector'ом была высказана идея на форуме введения избранных статей[64]. По результатам обсуждения статьи решили называть "качественными", разработали проект (который впоследствии был заменён другим)[65]. Обсуждение шло достаточно вяло, и 19 ноября всё тем же Красным Драконом была открыта ещё одна тема на форуме[66]. По результатам обсуждения было решено выбирать комиссаров, кандидат должен был выставить 5 своих статей. 9 декабря 2011 года была введена в строй окончательная на тот момент редакция правила "Качественные статьи" (идея Dream'а), оценены первые статьи. Статьи оценивались комиссарами или Правлением по нескольким параметром, получая итоговую оценку от 0 до 100.[67] По состоянию на 23 декабря 2011 года было признано качественными 22 статьи.[68] Назначено 4 комиссара (по одному на каждый критерий оценивания). В 2012 году система перестала работать, и качественные статьи перестали выбираться. В 2014 году заработала реформированная система выбора качественных статей: теперь они избираются голосованием каждый месяц. По состоянию на сентябрь 2016 года в Циклопедии - 137 "качественных статей". Они, как правило, помечаются оранжевой звездочкой вверху. Больше всего "качественных статей" написал Serebr (18 штук), на втором месте - Красный Дракон (17 штук), на третьем - Dream (14 штук), на четвертом - Cat1987 (12 штук), на пятом - Petrova (11 штук), на шестом - Лаврентия (10 штук), на седьмом - Андрей Зелев (7 штук). Тридцать самых посещаемых статей месяца называются "Популярными статьями" (до октября 2016 учитывались топ-25 статей по посещаемости) и отмечаются зелёной звездочкой, также являющейся своеобразным "знаком качества". На 1 мая 2017 года таковых имеется 250 (из них одна была удалена).[69] Больше всего популярных статей написали участники Dream, Андрей Зелев, Sorata Kanda, Xsbos и Лаврентия - по 13 штук. На втором месте - X-romix, который написал 10 таких статей, на третьем - Serebr и Артур Коровкин (по 8 популярных статей). 10 качественных статей также стали одновременно "популярными", и они отмечены сразу двумя звездочками. Одна из популярных статей стала "статьей года" (победила в чемпионате года). С октября 2016 года синей звездочкой отмечаются статьи, хотя бы раз появившиеся в объектном ответе Google (в "подсказках Гугла"). Иначе говоря, звездочки удостаивается статья, из которой поисковик Google формирует определение понятия, показываемое выше остальной выдачи. По состоянию на 1 мая 2017 года известно 98 таких статей.[70] Правила Агитационный плакат от Афиногенова[71] Запрещена любая политическая пропаганда, манипулирование сознанием, копипаста, недостабы.[7][3] Тем не менее, с течением времени полный запрет на копипасту был отменён (в частности, активные участники могут скопировать свои статьи из Википедии и других википроектов). Также в результате заливки статей о датах и годах было скопировано более 2300 статей из русской Википедии. Критерии значимости сильно ослаблены, а статьи на "незначимые" с википедийной точки зрения, но интересные темы приветствуются, допускается даже разумная доля орисса при отсутствии источников. Для статей о людях нужны данные из СМИ или книг, предмет статьи должен хотя бы упоминаться в заслуживающих доверия источниках. Статьи должны быть равномерно детализированы (то есть в каждом разделе статьи должна быть примерно одинаковая детализация информации), информация из источников должна излагаться взвешенно (пропорционально представленности мнения). Нововведением проекта является "отстраненность", являющаяся расширением принципа "нейтральности", который в современных википроектах обычно обозначает отражение мейнстримной точки зрения - статьи не должны содержать оценочных характеристик, интерпретаций и оценок, подаваемых как факты, даже если они в таком виде представлены в большинстве источников.[72] В статье допускается максимум три уровня заголовков, включая заголовок самой статьи. Основная страница имеющего несколько значений слова всегда должна делаться страницей неоднозначности.[72] Разрешено переносить интересные статьи, уже удаленные в других википроектах.[7] Перенос же имеющихся в других википроектах статей без переработки вообще говоря запрещен, и такие статьи могут удаляться, но активным участникам разрешено переносить свои статьи в количестве, соизмеримом с числом написанных ими новых статей. Также интересные статьи в качестве исключения могут быть оставлены для переработки.[3] Ёфикация и деёфикация запрещены, в статьях используется вариант первого автора.[73] В названиях, именах собственных и категориях должна использоваться буква "Ё", в текстах статей наблюдается постепенное смещение к ее использованию. В марте 2011 года было введено правило, согласно которому оптимальный объем статьи - 16 кб. Статьи большего размера должны разделяться на несколько менее объемных.[74][72] На практике разделение осуществляется достаточно редко, по состоянию на 26 октября 2012 года в проекте 1156 статей имеют размер больше 16 кб[75]. В правилах нет формализованного положения о провокационных именах участников,[3] в отношении таких ников действует здравый смысл: блокируются имперсонаторы известных участников, а также имена, зарегистрированные явно со злыми намерениями.[76] Конфиденциальные данные участников проекта охраняются и не подлежат разглашению. Разрешается использование нескольких учетных записей для большей анонимизации, а также разделения вклада. Могут быть разглашены только данные злостных нарушителей правил проекта.[77] В Циклопедии не предусмотрены автономные проекты.[78] При этом возможны не нарушающие правил научные исследования в личном пространстве участников. Дизайн Специально для проекта разрабатывается несколько новых дизайнерских решений. В частности, это новая тема оформления Cyclone.[79] Изначально, в проекте была сделана нестандартная заглавная страница, на которой размещались: основные правила; последние новости, описанные в рамках проекта; новые поступления на сайт; список наиболее активных участников за последние 15 дней.[80] Начиная с февраля 2011 года, в проекте используется уникальное оформление заглавной страницы, разработанное специально для него. В этом оформлении на заглавной помещается только название проекта, список новых статей, разделенный на блоки по тематикам, связанные медиаматериалы и список активных авторов.[7] Реализовано необычное оформление страниц разрешения неоднозначностей.[81] Правилами рекомендовано оформлять шаблоны-карточки в стиле Summary. Администрация Агитационный плакат от Deutscher Friedensstifter"а[82] Правление Высшая власть в проекте - Правление. В правлении состоят Анатолий, Valk ster, Saint Johann, Dream и Ramir. Правлением используется аккаунт Cyclowiki.[3] Изначально в правлении состояли Анатолий, ~u и Garett Few; в январе 2013 года в правление были назначены 2 новых участника, одновременно с этим Анатолий объявил об отпуске. В 2013 ~u и Garett Few сложили флаги в связи с уходом из проекта. В сентябре 2014 в Правление доназначены Dream и Ramir. Проверки пользователей проводят только основатель проекта Анатолий и комиссар WikiUnion Dream. Остальные члены правления обладают только правами администраторов, бюрократов и ревизоров, доступными всем членам Правления. Администрация Флаг администратора разделён на 3 отдельных флага: эксперт (восстановление и удаление статей, подведение итогов, разрешение конфликтов), мастер (настройка фильтра правок и интерфейса), смотритель (блокировка вандалов и спамеров).[83] Совмещать эти флаги запрещено (но в мае 2016 года лицам с большим вкладом было разрешено совмещать флаги смотрителя и эксперта[84]), стандартный флаг администратора присваивается только членам Правления.[85] Однако в апреле 2015 года флаг администратора впервые был выдан участнику, который не является членом Правления. Этим администратором стал Урахара. Это было сделано для облегчения процесса вливания материалов Нитяники в Циклопедию и в связи с тем, что участник стал рассматриваться Правлением как кандидат в члены Правления. Также флаг администратора имел Transparent, который получил его по запросу. Это было связано с необходимостью импорта статей из погибшей Викисферы. Когда перенос статей закончился, флаг с участника был снят по его запросу. Флаг получить несложно - достаточно подтвердить, что участник - не дятел. Прочие Флаг редактора позволяет править защищенные на уровне "autoconfirmed" страницы, переименовывать страницы и загружать файлы. Флаг присваивается известным в других проектах людям и участникам со значительным положительным вкладом.[83][85] Флаг бота имеет тот же набор функций, что в остальных википроектах на движке MediaWiki; флаг выдаётся ботам любых добросовестных участников Циклопедии.[85] Есть фильтр злоупотреблений, отклоняющий вандализм и распространённые ошибочные правки.[86] Изменение фильтров могут производить правление и мастера.[83] В настоящее время в проекте 23 администратора, из них 14 смотрителей[87], 10 экспертов[88] и 1 мастер[89]. Языковые разделы Циклопедия имеет единственный раздел - русский. Материалы на других языках не размещаются. В мае 2011 года участником Dmitrio было предложено создание раздела Циклопедии на украинском языке, оно было поддержано участниками 1Goldberg и Russian Nature (с аккаунта ЖирныйЛевыйЛеший), которые признавались, что не знают украинский язык. Комментариев других участников или Правления не последовало, предложение было отправлено в архив и более не поднималось.[90] Mongol пытался создать Циклопедию на своем русско-монгольском в результате чего был конфликт и сохранилась только заглавная страница. Он же предлагал сделать независимую "Монгол Циклопедиа", создал 2 тестовые статьи, но предложение ушло в архив. Красный Дракон, Nichita1975 и еще ряд участников предлагали реанимацию молдавской Википедии, но идея не получила одобрения от Правления. Техническая часть Циклопедия работает на 1.20.2 версии MediaWiki[86], поддержка которой была прекращена в 2013 году[91]. Установлены расширения для удобной работы (ParserFunctions и др.), защиты от вандализма (CheckUser, Nuke, AbuseFilter), имеется возможность включения в статьи видеороликов (используется доработанное Мицголом расширение EmbedVideo).[86] Циклопедия стабильно работает подавляющее большинство времени. За время существования Циклопедии возникало всего несколько проблем с ее работой, самая длительная из которых продолжалась 2 суток из-за непредвиденных обстоятельств. Взаимоотношения с другими проектами Циклопедия является дружественным проектом по отношению к Викиреальности.[92] В Викиреальности для нее введены три текстовые интервики: "c", "cw" и "cyclo". По мнению некоторых участников, Циклопедия была создана для ослабления проекта Традиция: Я также придерживаюсь того мнения, что все эти циклы-педии создаются с той же целью, с какой Кремль плодит всякие "родины", "справедливые России" и т.п. - с целью ослабления главного своего конкурента - коммунистов. Т.е. Циклопедия напрямую действует против Традиции. Это явствует уже из анализа состава того контингента, который в ней завёлся. ГФ100 раскрывает суть[93] Тем не менее, в целом отношение к Циклопедии со стороны традиционалов скорее нейтральное: проект подвергается критике со стороны всего нескольких человек, в то же время активные участники проекта Циклопедия Анатолий и Афиногенов в Традиции занимают административные посты.[94] Один из основателей Традиции Сергей Нестерович упоминал дружественность проекта Циклопедия.[95] Также в Традиции имеется интервики "cyclo" (изначально "c") на Циклопедию,[96] ссылки на нее присутствуют в ряде статей,[97] ее материалы используются для написания статей.[98] В правилах самой Циклопедии рекомендован перенос появившихся там статей про интернеты - в Викиреальность, ненейтральных статей - в Традицию, статей с самопиаром, персональными исследованиями - в Традицию, ЖЖ или Викилогию.[99] Анонсы статей Циклопедии иногда публикуются в сообществе ru_wikipedia.[100] До конфликта Черненко и Анатолия в июне 2011 года на Циклопедию ставили ссылки в Абсурдопедии Черненко. В ходе ссоры Черненко на правах хозяина проекта удалил интервики на Циклопедию и удалил все ссылки на нее с пометкой "спам". От некоторых участников Абсурдопедии поступило предложение вернуть ссылки обратно, которые были проигнорированы Эдуардом. В свою очередь в конце 2014 года ссылки на Абсурдопедию Черненко были удалены в Циклопедии, зато стали проставляться ссылки на Абсурдопедию на Викии. Харьковская Циклопедия не имеет никакого отношения к данному проекту, самая ранняя правка в ней была сделана в апреле 2010 года.[101] В русской Википедии на название "Циклопедия" стоят фильтры для новичков, ссылки на проект с декабря 2012 г. запрещены[102]. Батискафы несколько раз создавали статьи про Циклопедию в русской Википедии, все эти статьи были удалены с формулировкой "несоответствие критериям значимости". В Викисфере к Циклопедии относились враждебно[103]. Были запрещены все ссылки на неё, имелся соответствующий банризон и фильтр, не позволяющий вставить ссылку на Циклопедию. Участники Викисферы многократно вандалили в Циклопедии. Циклопедия и Викиреальность упоминались на Дватирече.[104] Мнения Большинство викиоппозиционеров положительно восприняли известие о создании Циклопедии, зарегистрировались в ней и приступили к работе. Они одобрили создание альтернативной Википедии и Традиции универсальной энциклопедии, основанной на принципах инклюзионизма.[2] Также там зарегистрировался известный участник русской Википедии Drbug[105], но так и не сделал ни одной правки. Орион подверг проект жесткой критике в своей декабрьской лекции "Сага о жлобе: Полунезашитые штаны, или шедевры дона почтальоно".[106] Также проект критиковал ГФ100, посчитав, что ее создание направлено на ослабление Традиции и призвав участников оставаться в Традиции.[93] Некоторые участники Традиции, ЖЖ и других проектов стали называть Циклопедию прозвищем "Суслопедия".[107] Также Орионом было придумано еще несколько оскорбительных прозвищ проекта, которые он перечислил в своей лекции.[106] YaroslavZolotaryov считает, что Циклопедия была создана придерживающимися русского национализма традиционалами, которые были недовольны действиями других националистов, входящих в руководство Традиции, и решили создать свой русский националистический википроект[108]. Мицгол критиковал Циклопедию за выбор шрифтов, а также за то, что автор четверти ее статей - Андрей Зелев. Тем не менее, Мицгол давал ссылку на Циклопедию на Хабрахабре.[109] Несколько раз ссылался на Циклопедию в своем блоге в ЖЖ известный блоггер Фриц Морген. Интересные факты  Во второй части аниме "Сказка о Хвосте феи" (26 серия, филлер), в поисках некой деревни волшебники проводят поиск информации о ней в книге, на обложке которой написано "Cyclopedia". Скриншот кадра в качестве "пасхального яйца" был помещён в 8 номер журнала "Час викидракона", где бралось интервью с основателем Циклопедии. Примечания 1. ↑ Первая правка 2. ↑ 2,0 2,1 2,2 Анонс проекта в ru_wikipedia 3. ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Циклопедия: Основы 4. ↑ http://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/cyclowiki.org/ 5. ↑ Анализ сайта cyclowiki.org 6. ↑ Циклопедия: Форум#Восстановление АПЭ 7. ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Заглавная страница проекта 8. ↑ Свежие правки проекта, пример свежих правок за один из дней 9. ↑ 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 Циклопедия: Доска почёта 10. ↑ 10,0 10,1 Циклопедия: Доска почёта 11. ↑ Циклопедия: Форум#1000 статей до начала лета 12. ↑ Заявление об уходе из проекта 13. ↑ Информация о сайте cyclowiki.org 14. ↑ Циклопедия: Форум/Архивы/Май 2011#Встреча участников после 1К статей 15. ↑ Циклопедия:1000 16. ↑ Число правок - 20 000 17. ↑ 20-тысячная правка 18. ↑ Постоянная копия 19. ↑ Введение избранных статей 20. ↑ Циклопедия: Оценка качества 21. ↑ Копия статистики 08.11.2011 22. ↑ Копия статистики 20.11.2011 23. ↑ Копия статистики 07.12.2011 24. ↑ Число страниц - 10 000 25. ↑ Число правок - 90 000 26. ↑ Число правок - 100 000 27. ↑ http://cyclowiki.org/wiki/?diff=99475 28. ↑ 99478-й дифф. 29. ↑ http://cyclowiki.org/w/index.php?diff=100000 30. ↑ 5000 статей 31. ↑ 6000 статей 32. ↑ 7000 статей 33. ↑ 8000 статей 34. ↑ Копия 130 000-й правки 35. ↑ Копия статистики 12 октября 2012 г. 36. ↑ Зелев-2000 37. ↑ 10 000 статей и 2 года 38. ↑ http://www.peeep.us/84b6cbc8 39. ↑ http://fritzmorgen.livejournal.com/559616.html 40. ↑ http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/985440-echo/#comments 41. ↑ 15 000 статей 42. ↑ http://cyclowiki.org/wiki/Циклопедия:Обращение 43. ↑ http://cyclowiki.org/w/index.php?title=Циклопедия:Форум/2014/Новости&diff=prev&oldid=309593 44. ↑ http://cyclowiki.org/wiki/Файл:1million_march2014.png 45. ↑ http://cyclowiki.org/w/index.php?title=MediaWiki%3AViewcount&diff=334293&oldid=334292 46. ↑ Объявление на форуме ЦП 47. ↑ http://cyclowiki.org/w/index.php?title=%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F%3A%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%2F2014%2F12&diff=355825&oldid=355369 48. ↑ Diff 49. ↑ http://cyclowiki.org/w/index.php?title=MediaWiki%3AViewcount&diff=412456&oldid=358616 50. ↑ http://cyclowiki.org/w/index.php?title=Циклопедия:Основы&diff=prev&oldid=468874 51. ↑ https://ru.wikimedia.org/wiki/Опросы/Выбор_лауреатов_"Вики-премии"_в_номинации_"Свободные_знания"_в_2015_году 52. ↑ Циклопедия: Викитайп 53. ↑ Обращение 2015 54. ↑ Обращение 2015_2 55. ↑ http://cyclowiki.org/w/index.php?title=Циклопедия%3AФорум%2F2015%2F12&diff=572498&oldid=572438 56. ↑ Академия ЦП 57. ↑ Циклопедия: Статьи в подсказках Гугла 58. ↑ http://archive.li/98anR 59. ↑ http://cyclowiki.org/w/index.php?&diff=684645 60. ↑ Циклопедия: Форум 61. ↑ Циклопедия: Пари 62. ↑ Циклопедия: Чемпионат по написанию статей 63. ↑ Циклопедия: FAQ 64. ↑ Введение избранных статей 65. ↑ Циклопедия: Оценка качества 66. ↑ Циклопедия: Форум/2011/11#Циклопедия: Оценка качества 67. ↑ Циклопедия: Качественные статьи 68. ↑ Циклопедия:Качественные статьи/Список 69. ↑ cyclo:Циклопедия:Популярные статьи/Полный список 70. ↑ cyclo:Циклопедия:Статьи в подсказках Гугла 71. ↑ Немного агитации-1 // Запись блоггера afinogenoff в сообществе ru_wikipedia 72. ↑ 72,0 72,1 72,2 Циклопедия: Формат статей 73. ↑ См. формулировку и тему на форуме с обсуждением. 74. ↑ Пояснение Правления 75. ↑ Длинные страницы Циклопедии 76. ↑ По мнению одного из членов администрации проекта; возможно, в дальнейшем Правлением будут внесены поправки в правила 77. ↑ Циклопедия: Политика конфиденциальности 78. ↑ Комментарий правления про автономные проекты 79. ↑ MediaWiki:Cyclone.css 80. ↑ Версия заглавной страницы от 22 февраля 2011 81. ↑ Страница неоднозначности "Припять" 82. ↑ Готичная агитация // Запись блоггера kerl_df в сообществе ru_wikipedia 83. ↑ 83,0 83,1 83,2 Права групп участников 84. ↑ Объявление о разрешении совмещения флагов 85. ↑ 85,0 85,1 85,2 Циклопедия: Права 86. ↑ 86,0 86,1 86,2 Информация о версии MediaWiki и установленных расширениях 87. ↑ Список смотрителей ЦП 88. ↑ Список экспертов ЦП 89. ↑ Список мастеров ЦП 90. ↑ Циклопедия:Форум#Украинская Циклопедия 91. ↑ список версий и времени их поддержки 92. ↑ Объявление основателя Викиреальности 93. ↑ 93,0 93,1 Критика проекта от ГФ100 94. ↑ Список администраторов Традиции 95. ↑ http://traditio.ru/w/index.php?diff=323240&oldid=323029 96. ↑ История изменений интервики на Циклопедию в Традиции 97. ↑ Ссылки на Циклопедию в Традиции 98. ↑ Шаблон: Cyclo в Традиции и его описание 99. ↑http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B 100. ↑ Записи с тегом "Циклопедия" в ru_wikipedia 101. ↑ http://wiki.it-kharkov.com/?diff=6 102. ↑ Elmor добавил ЦП в спам-лист с пометкой "attack-site". 103. ↑ Соответствующая категория в статье 104. ↑ https://archive.is/qpfFj https://archive.is/PQzkQhttps://archive.is/mChyk https://archive.is/d1NkC 105. ↑ Журнал регистрации участника Drbug 106. ↑ 106,0 106,1 Размещение критики Орионом на Портале сообщества Традиции 107. ↑ Примеры употребления: [1][2] 108. ↑ [3] 109. ↑ http://www.formspring.me/Mithgol/q/334599980780120048 Также:  P.S. Подведу также некоторые итоги года. В прошедшем 2017 году число просмотров статей несколько выросло и составило более 17,1 млн. (против 17,0 млн. просмотров в 2016 году). Одной из причин не очень сильного роста просмотров были фильтры поисковиков, которые по-видимому сейчас преодолены, а также необходимость конкурировать с русской Википедией, по сравнению с которой сайт слабее, но благодаря инклюзионизму, активности и большим наработкам имеет неплохие перспективы развития. В декабре было 1666688 просмотров, что больше, чем когда-либо, не считая рекордного октября 2015-го, когда было 1,75 млн просмотров. Число статей превысило величину в 62 тыс. статей (в 2016 году в проекте было около 53 тыс. статей). Этому помогает как заливка удаленных статей из Википедии, так и написание новых статей. Благодарю всех авторов за участие, традиционно желаю всем здоровья, бодрости духа и дальнейших энциклопедических успехов, включая написание новых и интересных статей. Надеюсь увидеть всех и в новом 2018 году. Еще раз с Новым годом! Анатолий (A)(обсуждение) 01:45, 1 января 2018 (UTC) http://cyclowiki.org/wiki/Циклопедия:Форум/2018/01 https://wikireshebnik.ru/index.php/Заглавная_страница редактор. http://wikireality.ru/wiki/Викии_Вики автор, редактор, создатель вики (DENAMAX) Викии Вики Викии Вики (ru.wikies.wikia.com, также Вики про Вики, сокращ. ВиВики, ВиВика) - энциклопедия викисреды, наподобие "Викиреальности", но уже на Викии. Посвящена викихостингу Викия, её устройству, технологии, википроектам, викиучастникам и прочей полезной информации о Викии. Имеет русскоязычный и украиноязычный разделы. Проект развивается достаточно стремительно, на нём уже около 1400 статей. Основателем вики и старшим бюрократом является Aenn. Википроект имеет свой подпроект "Вики-гостиная" (сокращ. ВиГост), где у участников берут интервью. Брать интервью могут участники со специальным статусом "журналист" (также "ведущий"), позволяющим брать интервью и откатывать правки (на данный проект заморожен не неопределённый срок). Помимо этого подпроекта, есть также подпроект "Приложения", где пишутся различные советы, справочники и рекомендации касательно вики (практически по типу Викиучебника). На данный момент происходит переработка проекта. Администрация  Aenn - один из наиболее активных администраторов, бюрократ. Достаточно активно занимается статьями, пишет их время от времени, но они получаются довольно качественными. Самый активный член администрации, на данный момент вклад заключается в координировании жизни сообщества и исправлениях новых статей.  Рыбка - администратор, ранее был очень активен, но сейчас появляется на проекте нечасто. Иногда добавляет картинки и участвует в обсуждениях.  Новак - страж (этот статус даёт все права откатчика, также есть возможность удаления статей и файлов), ранее был тоже активен, но с августа 2015 года вовсе не появляется на проекте. На данный момент он helper, но всё ещё имеет статус.  Tsar - страж, не очень активен.  Капрал 19-01 - модератор чата. Снятые с должностей:  Адмирал Вуллф Юларен - в прошлом активный бюрократ, был одним из первых участников проекта. Сейчас формально остался журналистом без права отката, но интервью не берёт.  Майор Ф. И. Туманов - в прошлом администратор, снят как опасная личность (причиной такого решения стала глобальная блокировка Майора за административный вандализм на Приколопедии).  Nikita-Wolf - бывший модератор чата. Обладал статусом недолго, вскоре был снят за флуд и оскорбления.  Супер-птица - бывший модератор. Снят за статпаддинг.  Гриф - бывший журналист и модератор. Отказался от статуса по собственному желанию. Один из первых участников Викии Вики.  Крысобел, Энгри бёрдс 95, Пес, Usik64 - бывшие откатчики и модераторы. Сняты по неактивности.  AK-12 - модератор чата. Снят за неактивность.  Featureless - журналист и модератор чата. Последнее время вообще неактивен. Снят  Серп - модератор чата. Снят за неактивность.  Хаос птица - бывший страж, статус снят за неактивность.  Majort - бывший администратор, флаг снят по собственному желанию. Интересные факты  Одно время рассматривалось превращение Украинской Вики про Вики в Украинскую Центральную Вики, но по результатам обсуждения было решено пока отказаться от этого предложения. Хотя несмотря на это, на первой по-прежнему есть некоторые особенности, свойственные только центральным вики (имеются Справка и Помощь участника). Ссылки  http://ru.wikies.wikia.com Encyclopediawikiru (есть статья Стоялов, Максим Викторович, и Братья Стояловы на проекте) Encyclopediawikiru информация о википроекте логотип Веб-адрес: ru.encyclopediaru.wikia.com Интервики: Нет Основной язык: русский, английский Русский раздел: Есть Дата основания: 9 октября 2016 Основатель: VikiLaikeR199 Число статей: 126 (2016) Викидвижок: MediaWiki Лицензия: CC-BY-SA 3.0 Реклама: Реклама викии Encyclopediawiki информация о википроекте Веб-адрес: страница энциклопедии Интервики: Нет Основной язык: русский Русский раздел: Есть Дата основания: 12 января 2017 года (переиздание) Основатель: VikiLaikeR199 Число статей: 3 (2017 год) Викидвижок: MediaWiki Реклама: есть Encyclopediawikiru (доменное имя - ru.encyclopediaru.wikia.com) - интернет-проект на Wikia, созданный участником русской Википедии VikiLaikeR199 9 октября 2016 года. Позиционирует себя как самая большая энциклопедия после Википедии, но в действительности насчитывает несколько десятков недостабов. Описание По словам создателя, энциклопедия не является клоном и пародией на Википедию. Владельцем википроекта является Wikia. По состоянию на декабрь 2016 года написано около 117 статей. 10 октября 2016 года в 2:39 участник Os79 написал 53-ю статью в Encyclopediawiki. 10 октября 2016 года VikiLaikeR199 объявил о запуске английского языка в Encyclopediawiki. Некоторые статьи были переведены на английский язык. На Заглавной утверждается, что это самая большая энциклопедия в Интернете после Википедии. В реальности энциклопедия только что основана и состоит из нескольких десятков статей, как правило включающих 1-2 предложения, что делает ее похожей на Голдбергопедию. 11 октября 2016 года VikiLaikeR199 на энциклопедии изменил шрифт на Garton. До 11 октября шрифт энциклопедии был стандартный. Также им был добавлен логотип. Был изменён фон энциклопедии. Было написано еще 3 новых статьи. В 2016 году, Encyclopediawiki взяла длительный перерыв. Также помимо перерыва, VikiLaikeR199 запустил пробную версию нового логотипа энциклопедии. После длительного перерыва, Encyclopediawiki вновь начала свою работу. 8 декабря 2016 года, Участник KYKY PIPTA отредактировал 8 статей, в которых добавил 5 новых категорий и написал 2 новые статьи, за что он получил награду Новатор. В декабре 2016 года участник создал аналогичный по качеству статей и принципам наполнения википроект - ЛДПРопедия. 12 января 2017 года на ShoutWiki было создано переиздание энциклопедии. Галерея новая пробная версия логотипа энциклопедии 9 октября 2016 года VikiLaikeR199 создал свой собственный вики-проект под названием Encyclopediawiki. Данный проект позиционирует себя как большую бесплатную интернет-энциклопедию. По словам самого создателя, проект не является клоном или пародией на Википедию. 10 октября 2016 года в свою энциклопедию запустил английский язык. 11 октября 2016 года была сделана последняя правка. 7 декабря 2016 года, спустя два месяца после остановки работы над проектом, запустил пробную версию нового логотипа энциклопедии. После длительного перерыва, Encyclopediawiki вновь начала свою работу. 8 декабря 2016 года, Участник KYKY PIPTA отредактировал 8 статей, в которых добавил 5 новых категорий и написал 2 новые статьи, за что он получил награду Новатор. Публицистическая деятельность Имеет профиль на Стихи.ру. По состоянию на 30 декабря 2016 года написал 45 произведений, получил 6 рецензий от других авторов, сам написал 2 рецензии и имеет 284 читателя. Подписан на Полину Клычёву и Дмитрия Чёрного. На стихи.ру в основном писал афоризмы и эссе-статьи. Политическая деятельность 26 сентября 2016 года стал активистом политической партии ЛДПР. В октябре 2016 года присутствовал на круглом столе в Государственной Думе с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В январе 2017 года стал сторонником политической партии ПВО. Активно участвует в государственных мероприятиях, посещает мероприятия в государственных палатах, например в Государственной Думе и Московской городской Думе. Неоднократно предлагал депутатом Госдумы внести новые законопроекты. Занимается общественной работой в своём родном районе Перово, посещает управу района Перово. В середине января 2017 года вместе с председателем палаты Перово Денисом Аксёновым присутствовал в Московской городской Думе на выставке, посвященной особо охраняемым природным территориям столицы России Москвы. Законопроекты Андрей Смагин участвовал в разработке ряда законопроектов, внесённых на рассмотрение в Государственную Думу:  Снижение совершеннолетия с 18 до 16 лет  Разрешение на вступление в политические партии с 16 лет  Повышение зарплат дворникам Свои первые законопроекты Андрей предложил 31 октября 2016 года депутату Государственной Думы Василию Власову. В своём обращении к депутату, активист предложил понизить возраст совершеннолетия в Российской Федерации с 18 до 16 лет, повысить заработную плату дворникам и разрешить вступать в политические партии с 16 лет. Законопроект про вступление в партии с 16 лет больше всего заинтересовал депутата, нежели другие. Так, спустя 3 месяца, в январе 2017 года Василий Власов с другими депутатами фракции ЛДПР внесли закопнопроект о разрешении вступлении в политические партии с шестнадцатилетнего возраста. Работа в молодёжной организации ЛДПР 27 октября 2016 года был в Министерстве финансов Российской Федерации. Причиной послужило открытие налога для безработных людей. В Министерстве финансов Российской Федерации со своей отдельной речью обратился Василий Власов и позже остальные активисты и он направили письмо,разъясняющее последние инициативы Министерства финансов Российской Федерации.Также,днём позже - 28 октября 2016 года совместно с другими активистами молодёжной организации ЛДПР посетил Драгомиловский рынок в связи проверки продуктов на предмет качества (рейд). Места работы и должности  Молодёжная организация ЛДПР - активист  Партия Великое Отечество - активист, сторонник http://wikireality.ru/wiki/Андрей_Смагин Urbanculture (автор, редактор, откатывающий, и вхожу в группу файлоаплоадеров) (перенаправлено с "Urbanculture.in") Urbanculture информация о википроекте Логотип Urbanculture Веб-адрес: urbanculture.in Интервики: есть, на родственные проекты и Википедии Основной язык: смесь русского языка с различными интернет-жаргонами и устоявшимися выражениями различных известных в Сети людей, но, по замыслу создателей, более культурный, чем на Луркоморье. Дата основания: 30 (установка вики-движка)/ 31 августа2011 года[1] Основатель: Мопец Ципельман, Братец Способий, Darth Kael'thas Число статей: 606 (на 31 августа2015 года) Викидвижок: MediaWiki 1.25.2 Лицензия: WTFPL, Тексты lurkmore.to взяты на условиях добросовестного использования с дальнейшей заменой на свои. тИЦ: 40[2] PageRank: 2[3] Реклама: есть, Google Adsense. (▲) Зулин берёт интервью у основателей Urbanculture Мопеца Ципельмана (слева) и Михаила "Дарт Кель"таса" Сорокина (справа). Urbanculture (Урбанкультура, на жаргоне постоянных участников проекта "Культурненькое" (по аналогии с "Уютненьким" Лурком) - википроект Мопеца Ципельмана и Братца Способия, во многом заимствующий идеи Луркоморья и созданный 30 (установка движка)/ 31 августа (первая правка)[1] 2011 года по итогам августовского раскола. Описание Тематика проекта определена как "современная культура, фольклор и все с ними связанное" и потенциально является более широкой, чем у Луркоморья (в которой многие элементы "современной культуры", например описания городов, последовательно удалялись в ходе проводимой администрацией политики). В проекте участвуют покинувшие Луркоморье сторонники Мопеца Ципельмана; распрощавшиеся с проектом по другим причинам; некоторые действующие пользователи Луркоморья и других википроектов. Последнее время по инициативе участника Drkenny проводится активная политика по привлечению участников из самых разных сфер рунета, в том числе не связанных с вики-средой. В первую очередь - подразумевая фагов субкультур. Получается с переменным успехом. Одно из отличий от Луркоморья - гораздо менее агрессивная и экспрессивная стилистика статей. Содержимое проекта распространяется под свободной лицензией WTFPL. Используется переработанный дизайн темы оформления Monobook, прикручено множество "свистелок", аутентичных и не очень. Практикуется разделение статей на несколько подстатей, причём последние не включаются в основную страницу, а подгружаются через скрипт Ajax, написанный Obvious'ом, kns'ом и Anotubus'ом. История Викидвижок был поднят 30 августа 2011 года, на другой день проводился коллективный выбор названия проекта, в итоге остановились на urbanculture.in (.in - домен Индии). Первое время правки анонимов скрывались под традиционным "Анонимус", потом эта функция была отправлена на доработку и временно отключена, что засветило IP-адреса всех отметившихся на проекте ранее. 16 октября снова включена. Вандализм В выходные 3 декабря 2011 года была произведена вандальная атака на проект, с последствиями которой справился Мопец[4]. Андрей Зелев в начале марта 2012 года подверг сайт другому вандальному набегу[5] и был заблокирован бессрочно, причём, вследствие глюка базы данных, второй раз подряд без разблокировки.[6]. Война за Вархаммер В конце мая 2012 года начался удалистский набег на статьи про Warhammer в Луркоморье, в котором подозревался Sirozha. В начале июля 2013 года, когда удаление продолжилось, вархаммеровцы перенесли статьи в Урбанкультуру. Юбилей 29 августа 2012 года на IRC-канале Urbanculture Arsenal вспомнил о юбилее и предложил отметить годовщину основания проекта и сделать праздничный логотип (который и был сделан 30 августа). Идея, поначалу, не встретила поддержки, но потом некоторые посетители канала согласились с возможной целесообразностью. [00:05:03] Алсо, через 34 часа с небольшим у нашего проекта юбилей. [00:05:34] Ростите большими, будьте здоровыми [00:06:31] joestone: От имени участников проекта благодарю, хотя поздравлять заранее - плохая примета. ... [00:22:47] ruwshun: <...> Алсо, сегодня (по омскому времени) годовщина исхода. А завтра - юбилей проекта. [00:23:36] вот тогда и поздравлю. [00:24:19] Arsenal_UC: страна живет по московскому, лол ... [00:25:12] ruwshun: Завтра будут поздравления. Сегодня приготовления. Хорошо бы было логотип на недельку <праздничный> повесить, но художник занят на написании комикса. ... [00:26:46] joestone: Некоторые вообще по Гринвичу часы сверяют. И в полночь чай пьют. Кстати, я опоздал на 27 минут. ... [00:27:22] <@Munhgauzen> алсо не вижу смысл менять логотип ... [00:27:55] Munhgauzen: Художника-то нет. Но сделать праздничную версию можно. Год же. [00:28:00] <@Munhgauzen> ну то есть шо, прям так хочется отпраздновать юбилей говнометаний? :) [00:28:43] а поцчему бы и нет, с культурными песнями и урбанистическими плясками :3 [00:29:09] ну то есть, хорошо бы конечно узнать мнение других ваших участников. может, они и за [00:29:44] Munhgauzen: Почему же <Говнометаний>. Год с момента основания одним из администраторов Луркоморья своего stand-alone проекта. И раз этот проект продержался год, а не сдох через пару недель, как у Хазария у Зелева и Шишкина, то проект Торт. [00:30:15] Arsenal_UC: фуфуфу, не поминай з-лева всуе [00:30:23] <@Munhgauzen> бгг [00:30:25] аки пса смердящего [00:31:19] btw, на кагал периодически набигают. то ли его адепты, то ли сам виртуалов-однодневок плодит. [00:32:15] <@Munhgauzen> да какие там нахуй адепты [00:33:28] ruwshun: Я же его в плохом свете помянул... Кстати, тост, <За Зелева!>... подождите, я не закончил... <Чтоб он подавился своими раздутыми амбициями, говном и ЧСВ!!!>. [00:34:51] joestone: Munhgauzen: ^ [00:35:37] <@Munhgauzen> бгг. Ничо так [00:37:21] Arsenal_UC: lol ok Из лога канала от 29 августа 2012 года. Время омское, орфография сохранена, мнения личные. 31 августа на ВУ была открыта тема, посвящённая юбилею. Трудности развития С момента создания активность в проекте была ниже средней. Редактирование осуществляется силами всего нескольких редакторов, включая создателей. Через несколько дней бурной деятельности наблюдалось заметное снижение активности[7]. Вскоре активная деятельность Мопеца временно свелась на нет (в связи с занятостью), а Братец Способий вообще практически перестал появляться. Основными участниками на осень 2012 года были: Мопец Ципельман, Grasskiller, Orion, Bloomfield, Drkenny, Мурзик Рабинович, Arsenal. Несмотря на то, что большинство новых статей либо напрямую перенесены с Луркоморья, либо написаны бывшими или даже действующими участниками лурки, на новом месте велась (да и сейчас ведётся) активная борьба с использованием луркояза и вообще тамошней манерой написания статей, полной ненависти, как обоснованной, так и отнюдь не. Не всё на этой ниве получалось гладко. Иногда по недосмотру доходило до того, что на сайт размещали копипасту, которая потом висела на главной странице под видом "новых статей" (для примера - дыхотная паста "Серега рожал", использовавшаяся на Луркоморье для вайпов, или статья про Масонство, которую даже не потрудились оформить с учетом викиразметки), а впоследствии, когда активность на сайте снизилась, в списке статей или на ЛС некоторых участников висели спамные сообщения. Недовольство таким положением дел, то есть отсутствием ориджинал-контента в целом и деятельностью Арсенала (перенесшего с Лурки без особого редактирования несколько своих и чужих статей и начавшего писать статью о книге "451 градус по Фаренгейту", фактически переписывая Википедию) в частности, было высказано модератором Drkenny: Как оказалось, мы полностью вторичны по отношению к Луркоморью. У нас перекликаются не только темы и названия. татей. Нам нужен их текст. Никто не говорит о великолепных статьях, которые там находятся. Нам нужен просто текст лурка. Глядя на действия некоторых участников, я не прекращу в этом сомневаться никогда. Мы не энциклопедия, а цитатник. Кстати о статье "пруфлинк"... Это тематическая статья?" Она о культурном явлении? Она является бесценным произведением искусства, как Бхагават-гита или Старшая Эдда? Но мы ее переносим. Участник:Drkenny/СПГС_во_все_поля Написав сие эссе, Кенни удалил статью "Пруфлинк" и заблокировал участника Arsenal на месяц. Впоследствии Мопец разбанил Арсенала, одобрил мотивы Drkenny, но не метод борьбы с проблемой, назвав произошедшее "баттхёртом"[8]. Позже статья была вручную перенесена Мопецем в пространство Арсенала. "Смена владельца" ВНЕЗАПНО вечером 31 октября 2012 года, накануне вступления в силу закона о регулировании Интернета, один из основателей сайтаБратец Способий объявил о том, что сайт больше не принадлежит ему и Мопецу, а зарегистрирован на другое лицо, проживающее за пределами РФ[9]. Впоследствии Мопец подтвердил это заявление, сказав: "с учетом того, что в рамках ресурса все остается как было, вряд ли это - действительно пиздец"[10]. Имя "нового владельца" пока что сокрыто пеленою тайны. Поломки После июня 2013 года активность в проекте практически сошла на нет (1-2 правки в неделю). Появились технические проблемы. Судя по данным вэб-архивов 29 июля 2014 года проект достоверно исправно функционировал, но на дату 5 августа 2014 уже не открывался[11]. Согласно выданной сервером ошибке 1032 был потерян контроль над основной учётной записью, возможно, это связано с неправильным апгрейдом и поломкой базы данных. Это известие вызвало ликование Зелева на форуме ВС.рф[12]. 14 августа 2014 года Урбанкультура заработала, о чем также было написано на форуме Викисферы.рф[13]. Возрождение Но со временем состояние дел в проекте начало стабилизироваться, а в конце 2014 и в начале 2015 года в проекте наметился небольшой рост. Участниками KMB, Bloomfield и Arsenal были написаны с нуля несколько новых статей (Елена Чебатуркина, Love & Joy, Yandere CD) и начата основательная переработка некоторых луркоморских (Кроухантеры, Феназепам, Белоруссия). В связи с низкой активностью основателя в проекте (из-за чего в списке свежих статей на сутки появляются произведения спаммеров) Арсенал на IRC-канале поставил вопрос о новых модераторах ребром. 9 марта 2015 года после очередного набега спаммеров Арсенал запросил на странице обсуждения основателя сайта расширенные права для очистки проекта от мусора[14]. 11 марта запрос был исполнен[15]. С 12 марта на сайте идёт планомерная зачистка от спама и неправильных перенаправлений, а также завершение переименований, вызванных автоматической защитой СО страниц, оформленных в режиме комментариев. В апреле на сайте вновь начали писаться статьи. Набеги вандалов и спаммеров сократились до минимума и быстро устраняются (13 апреля 2015 года была откачена очередная попытка запостить файлы, связанные с романом Пушкина "Евгений Онегин"). В конце августа 2015 года к активной работе вернулся Кенни, что активизировало работу проекта. Планируется возобновить информирование о новых статьях в Твиттере и ВКонтакте. Новый Движок™ 11 октября 2015 года Munhgauzen провёл обновление MediaWiki до версии 1.25, глобальный редизайн сайта и смену стилей в Common.js. Участники проекта отнеслись к такому нововведению в целом положительно, недовольство высказал Arsenal, для которого приоритетным оказалось использование Monobook и тонко намекнул на повторение судьбы Абсурдопедии. Усугубило ситуацию то, что при переработке дизайна были недоработаны другие стили оформления (в том числе Monobook и Кёльнская тоска), что было сродни переходу Викии на Oasis. Так все фичи исправно работают на дефолтном стиле оформления, при этом выбрать остальные можно, лишившись плашек, оформления открывающихся подстраниц и еще некоторых деталей. Перед переездом был доделан FAQ и основания для модераторского вмешательства, после переезда изменена справка по шаблонам. В связи с обновлением были введены флаги ZOG (аналог ревизора, право скрытия истории от администраторов), заключенный (блокировка автоподтверждения участника, аналог Вики-оппозиции на луркоморье), know regular expression (Глобальные редакторы, возможность массового редактирования статей с помощью регулярных выражений). Также проведена массовая обработка старых проблем типа страниц-сирот и очистка версий дыхотных страниц из базы данных. Имиджборда С 13 января 2016 года на проекте открыта и работает собственная имиждборда UC Board на основе движка tinyboard, расположенная по адресу cn.urbanculture.in/. Состоит из следующих досок:  /a/ - Anime - Аниме и аниме-арт  /art/ - Искусство - Живопись, театр, балет, скульптура, архитектура.  /b/ - Random  /bb/ - То же самое, но без ввода капчи  /d/ - Работа борды  /po/ - Политика  /rf/ - Убежище - для хикки и им сочувствующих  /s/ - Soft  /uc/ - Urbanculture - всё о работе проекта, обсуждение правил, модерации.  /mlp/ - Маленькие пони. Правила Публикация детского прона, как и обычного, запрещена. Оскорбления и шитпостинг нежелательны. Всё, что связанно с наркотиками, запрещено. Вайп тредов и досок запрещён. Все, что прямо или косвенно нарушает законодательство РФ, так же, как правило, удаляется. Навигация Вместо традиционного навигационного шаблона со списками страниц в проекте создана система рубрик, которые проставляет навигационный шаблон. Есть возможность перехода между страницами внутри рубрики, как и стандартная для медиавики навигация по категориям. По навигационному шаблону создана отдельная справочная страница, на которой описаны все шаблоны рубрик и даны правила классификации статей. Мнения  Некоторые участники называли проект Мопцепедией (ранее так называли Луркоморье во времена большой активности Мопеца Ципельмана).  В действительности существуют критерии годности и значимости[16], правила оформления, но многие ими не пользуются умышленно. Ведь либеральные администраторы применяют банхаммер только в крайнем случае. А понимать предупреждения, написанные вежливо, многие не научились. Интересные факты  Наиболее просматриваемой страницей является статья о Кате Гордон, в той самой версии (распределённой по подстраницам), из-за которой случился скандал на Луркоморье.  Проект считается пристанищем изгнанных и покинувших Луркоморье участников, что подтверждается периодически возникающими на форуме "Urbanculture:Вниманию участников" обсуждениями на тему "Луркоморье уже не то". См. также  Мопцепедия - народное название.  Луркоморье - проект-прародитель. Ссылки  Urbanculture  Статья про Urbanculture на Луркоморье  IRC канал: #urbanculture@freenode. Примечания 1. ↑ 1,0 1,1 Первая правка 2. ↑ http://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/urbanculture.in/ 3. ↑ http://pr-cy.ru/analysis/urbanculture.in 4. ↑ Munhgauzen удаляет вандализм. 5. ↑ свежие правки, копия 6. ↑ Зелев Журнал блокировок 7. ↑ http://www.peeep.us/0c69bc6f 8. ↑ дифф 9. ↑ Собственно, объявление. 10. ↑ [1] 11. ↑ См. также состояние на 7 августа 2014 года: http://www.peeep.us/bb88f6bc 12. ↑ Копия 13. ↑ Копия 14. ↑ http://urbanculture.in/Обсуждение_участника:Munhgauzen#comment-1039 15. ↑ http://urbanculture.in/index.php?title=Служебная%3ALog&type=rights&user=Munhgauzen&page=Участник%3AArsenal&year=&month=-1&tagfilter= 16. ↑ http://urbanculture.in/Urbanculture:FAQ WikiUnion - WU - Вики-союз wikiunion.ru Организация по интеграции вики-проектов http://www.wikireality.ru/wiki/WikiUnion редактор, автор, депутат WikiUnion (Вики-союз, WU) - объединение вики-проектов, которое разработал Dream. Активная фаза работы WU в 2013 году длилась с апреля по июнь 2013 года, затем произошла консервация развития объединения в связи с резким изменением геополитической обстановки, возобновление работы произошло только в сентябре 2014 года, причем в совершенно новой конфигурации (включая участие в Союзе крупнейших альтернативных вики-проектов, наличия брендового доменного имени и формирование правил с нуля). • История Первый Викисоюз Первая попытка интегрировать альтернативные википроекты возникла в ноябре 2011 года, была реализована на Викиреальности. Дошло до подписания соглашения о ратификации. В связи со снижением активности дальнейшая работа была заморожена, но по-видимому Вики-союз формально не был распущен, хоть и прекратил существование. Второй Викисоюз Второй Викисоюз развивался в 2013 году на основе википроекта Викисфера. В итоге после впадения википроектов в малоактивность Союз фактически прекратил свое существование, на настоящий момент его сайт полностью не работает. События 2014 года В сентябре 2014 года начато завершение работ по формированию WikiUnion. Важным этапом можно назвать бетонирование старых БАО-ресурсов вроде Абсурдосферы, Циклосферы, воссоединение Викисферы и создание площадки для свободного редактирования ALL. Все действия были произведены в рамках подготовки к оформлению союза. В конце сентября 2014 года начата разработка Договора о WikiUnion. К 9 октября завершена правка Договора по существу. В середине октября 2014 года был принят Договор о ВикиСоюзе, к 25 октября была сформирована Временная Комиссия, которая утвердила Договор и назначила временное руководство. С 26 октября 2014 года посты исполняющего обязанности Президента и Комиссара принял на себя Dream, один из основоположников идеи Союза. Позднее он же утвердил в качестве членов Службы Безопасности участников Robert Gates и Fedya. В ноябре-декабре велась подготовка к выборам Конгресса и Президента. События 2015 года 5 января завершено принятие законов о Президента и Конгрессе. С 10 по 22 января прошли выборы Конгресса и Президента.[1] Выборы Президента были организованы путем применения расширения SecurePoll, поэтому никто не мог видеть голоса избирателей. По итогам выборов Президентом стал Dream (до этого был исполняющим обязанности Президента).[2] Конгресс избирался локально, путём кулуарных обсуждений и выдвижения списков. Трое участников от Циклопедии (Красный Дракон, Странник27 и Анатолий) были выбраны на форуме в период с 12 по 14 января. Список кандидатов от Викиреальности составлялся сначала на форуме, а потом утверждался в Парламенте, к тому же там были предусмотрены "запасные кандидаты" на случай возможного избрания Президентом или назначения Комиссаром одного из них. В итоге тремя конгрессменами от Викиреальности стали Arsenal, Dimetrи Cat1987. От Новопедии был избран её лорд-протектор Robert Gates, проект ALL назначил своим представителем участника Unknown. Проект Заговор.орг делегировал свой голос Конгрессмену от Новопедии (Гейтсу). С 22 по 24 января конгрессмены и Президент принесли присягу, открыв заседание Конгресса. 22 января же согласно акту Љ 9 Президента WU Dream"а члены СБ WU при и. о. Президента Robert Gates и Fedya получили статус постоянных членов СБ, а актом Љ 10 была приостановлена деятельность ВремКома WikiUnion. 2 февраля был избран спикер Конгресса.[3] Им стал Arsenal. В феврале 2015 года в организацию вступили Мифология камализма (сначала как наблюдатель, затем статус был изменён на полноправного члена)[4] и Абсурдопедия на Викии. Представителем Мифологии камализма в Конгрессе стал Platinum дамаль, являющийся основателем проекта, а представителем от Абсурдопедии стал Анатолий, также являющийся представителем от Циклопедии (таким образом, он стал вторым после Robert Gates обладателем двойного голоса в Конгрессе). 13 марта 2015 года был издан Указ Президента Љ 17[5], согласно которому полные права на сайте организации получили Arsenal и Анатолий. 23 апреля 2015 года указом Президента Љ 21 звание "Заслуженного деятеля интеграции" (введённое 3 марта 2015 года[6]) было присвоено участнику Arsenal (награждение состоялось 24 апреля[7]). В июне 2015 года было принято положение о Чемпионате мира по написанию статей и 12 июня стартовал первый чемпионат. 12 июля 2015 года звание заслуженного деятеля интеграции было присвоено участнику Cat1987.[8] 19 июля 2015 года конгрессмен Красный Дракон был заменён на Ole Førsten. В тот же день Dimetr стал членом Службы безопасности. Через день Красный Дракон стал заслуженным деятелем интеграции. 22 июля 2015 года продолжено доукомплектование Службы безопасности, попутно издано постановление о регулировании ее работы, а также начаты выборы Директора СБ, на его пост предложены два члена Конгресса Ole Førsten и Robert Gates. Большинством голосов Конгресс избрал Оле, он был утверждён в должности указом Президента Љ 38. 20 сентября 2015 года в рамках внеочередной ротации конгрессмен Странник27 был заменён на Cat1987, тем самым последний получил двойную силу голоса. В октябре 2015 года депутат Unknown был заменён на Зелева. В том же месяце в союз вступили Личный сайт Анатолия и Дрима и Руксперт. Вхождение ЛСАД (как правопреемника Серебропедии-ЛСА) привело к тому, что третий Викисоюз стал правопреемником первого. 22 ноября 2015 года прошли выборы Президента Союза. Победу на выборах одержал Амшель, набравший 50 % поддержки, вторым пришёл его сопартиец Cat1987, набравший 33 % голосов, третьим был лидер Новопедии Robert Gates, за которого проголосовали оставшиеся из проголосовавших, четвёртым пришёл Андрей Зелев, за которого никто не проголосовал. 28 ноября 2015 года из союза вышла Абсурдопедия на Викии. События 2016 года В ночь с 6 на 7 июля сайт подвергся массированной DDoS-атаке и перестал быть доступен. В течение дня 7 июля атака несколько раз отбивалась (использовались различные возможные уязвимости в движке, которые вешали сервер посредством массовых запросов ботнетом). Вечером 7 июля атака была усилена, до следующего дня сайт оставался недоступным. На 8 июля сайт работает, в качестве фавикона отображается символ ALL. 27 ноября проект Гомосообщество подал заявку о членстве; 29 ноября ему был присвоен статус проекта-кандидата. [править]Участие в WikiUnion Список членов На конец ноября 2015 года, в WikiUnion входило 8 википроектов: Новопедия, Циклопедия, Zagovor.org, Викиреальность, ALL, Мифология камализма, Русский эксперт и Личный сайт Анатолия и Дрима.[9] Статус кандидата имела Wikisfera.net, статус первичной проверки имел проект Провизории. Требования для проекта-кандидата Следующие минимальные требования предъявляются для нового проекта:  У вики есть активные админы, бюрократы и прочий обслуживающий персонал  Есть явная активность в последний месяц  Должно быть написано не менее 50 полноценных статей, сделано не менее 500 правок в проекте Заявка на членство может быть подана на страницах штаба-квартиры WikiUnion - wikiunion.ru. Должностные лица и органы власти Президент Выбирается всем сообществом проектов-членов WU. Утверждает решения Конгресса, может накладывать вето на определенные решения. Является высшим должностным лицом WikiUnion. Список  Dream (осень 2014-январь 2016 года, до января 2015 года - и. о. Президента) - первый Президент, изначально назначен на посты Президента и Комиссара на правах основателя Союза, позднее поддержан на первых выборах в январе 2015 года.  Nathan (избран 22 ноября 2015 года) - избранный Президент, поддержан 50 % избирателей на вторых выборах, прошедших 22 ноября 2015 года, вступил в должность 22 января 2016 года. Конгресс Коллективный орган власти, который также выбирают участники вики-проектов из состава WU. Занимается приемом важнейших решений, которые имеют значение для всех проектов. Принимает решение о блокировке и разблокировке лиц во всех проектах, делает заявления, изменяет правила WU, принимает решения о вступлении новых членов. Конгресс (выборный Парламент) формируется на основании квот, которые выдаются каждому члену Союза на основании общей активности, количеству статей, участников и прочих параметров. ныне число представителей может варьироваться от 1 до 3. Мелкие вики в составе WU могут объединяться в представительстве, к примеру сразу 3 проекта может представлять 1 человек (но при этом имея двойной или тройной по силе голос). Крупный проект с большим числом активных википедистов может иметь сразу 3 представителей. В зависимости от внутренней политики вики-проекта представители в Конгресс могут избираться участниками через голосование или обсуждение, назначаться Правлением, назначать себя лично и др. Комиссар Комиссар избирается Конгрессом и отвечает за надзор за чекюзингом и ревизорингом, пресекает злоупотребления в этой области. Комиссар зачищает из любого вики-проекта члена WU личные данные, в случае если ему поступил запрос или жалоба от заинтересованного лица. Также проверяет решения Конгресса на предмет соответствия действующему Договору и его подзаконным актам, принимает непосредственное участие в процессе вступления новых участников в Пространство WikiUnion. Имеет доступы к инструментам чекюзера и ревизора в проектах Пространства. В настоящее время обязанности Комиссара фактически бессрочно исполняет Dream. Проводятся выборы. Служба безопасности Назначается президентом, отвечает за выявление угроз для вики-проектов, членов WU. Суд Назначается президентом, отвечает за разрешение кроссвикиконфликтов, наложение санкций на участников, выработку решений по искам. Официальные праздники  18 января - день вики-парламентаризма (на основании указа Љ 22).  29 мая - день прогрессивного энциклопедиста.  8 августа - день Прогресса. Примечания 1. ↑ WikiUnion:Акты Президента 2. ↑ Страница выборов 3. ↑ Итог выборов 4. ↑ Страница подписания договора Мифологией камализма 5. ↑ Указ Љ 17 6. ↑ Указ о введении звания 7. ↑ Тема на СО Арсенала 8. ↑ Указ Президента Љ 29 9. ↑ Страница подписывания Договора См. также  Сообщество русскоязычных викисайтов  Чемпионат мира по написанию статей  Пыль на сапогах рунета (фраза, которая возможно подтолкнула к созданию викиобъединений)  Третий Викирейх - конструктивная критика проекта Ссылки  Официальный сайт организации WikiUnion  Общий Договор WikiUnion относится к темам: Альтернативные википроектыDream Альтернативные википроекты [править] Список Википедия и русская Википедия Абсурдопедия (черненковская • викийная) • Антикопирайт † • Викизнание • Викиреальность • Викиславия (meta • sib • hr) † • Русский эксперт • Летописи • Провизории.Ру † • Кнол † • Луркоморье • ALL • Memoid † • Metapedia • Ситизендиум • Традиция • Циклопедия • ЭНЭ † Викиреальность ВикиФокус • Википравда † • Викии Вики • Вики-мир † • Интеллектуал вики • Новопедия Циклопедия Innovativ.ru † • Викисфера † (Wikisphere † • Языковые разделы † • Wikisfera.net † • ru (Dream) †) • Всезнайка † • Голдбергопедия † • Нитяника-лайт (old) † • Новопедия • Хазария Вики † • Циклосфера † • 7n8 † Абсурдопедия Абсурдосфера † • Бесшкрыдневая Абсурдопедия † • Приколопедия † • Смайлопедия † Луркоморье Lukomore.org • Netlore • Posmotre.li • Urbanculture • Wikitropes • Кащепузия † (альтернатива кащенитской части Луркоморья) Объединения википроектов Вики-союз † • Второй Викисоюз † • WikiUnion Первопроходцы Мета Три патриарха альтернативной викисреды Основатели и идеологи Asp • Drbug • Drdaeman • Edward Chernenko • Evgen2 • Garett Few • Google • John Locke • Klesk Anarki Sorlag • Nickpo • Oal • Pyaniy mutant • Robert Gates • Serebr • Sikon • Smartass • Vovkav • Zoi • Амшель • Афиногенов (Dream) • Джонатан Хуанг • Дмитрий Хомак • Константин Крылов • Миша Вербицкий • Мопец Ципельман • Рыцарь поля • Сергей Нестерович • Фриц Морген • Ярослав Золотарёв Описание Виды Альтернативный википроект‎ (В состоянии БАО) • Альтерпедия • Гипотетический конкурент Википедии • Российская замена Википедии • Третий Викирейх • Юмор: Абрикосовпоемия, Насубарупоедуя Идеологии Альтернатит • Прогресс (Прогрессивизм) • Точка зрения оппозиции русской Википедии • Ревертизм(прогрессивный) • Манифеста-грандиоза • Критиканизм Викивласть Парадокс свободы • Серебризм (Неосеребризм) • Смартассизм • Машизм • Губинизм • Монголизм • Черненкизм • Магередольтизм • Чатократия • Расколы викиоппозиции (первый, второй, третий, четвёртый) Активный автор в Украинской Википедии (написал много статей). https://wikimediaukraine.wordpress.com/2017/06/06/700000-articles/ Українська Вікіпедія сягнула 700 000 статей Posted on 2017-06-06 08:46 by H_Anna 4 червня 2017 року, на тринадцятому році існування, Вікіпедія українською мовою перетнула позначку в сімсот тисяч статей. Ювілейною статтею стала Відкритий чемпіонат Австралії з тенісу 1987, чоловіки, одиночний розряд. Статтю створив Олександр Тагаєв, який з 2014 року здійснив понад 25000 редагувань, створив майже 2500 і суттєво доповнив близько 100 статей. Спонукальним мотивом своєї волонтерської праці Олександр називає прагнення збільшити обсяг україномовного контенту в Інтернеті: "Таким чином я намагаюся протидіяти подальшій русифікації, яка є "лагідним" способом поглинання України Росією. Я почав писати, коли зрозумів, що зросійщення продовжується і номінальний статус державної мови та начебто мова середньої освіти її не припинили, а лише вповільнили. Зупинити це може лише альтернатива російськомовному контенту у вигляді україномовного. Це не можуть зробити маленькі сайти, але під силу такій великій колективній праці як Вікіпедія". Українська Вікіпедія - найбільша в історії енциклопедія українською мовою. Вона посідає 16-те місце за кількістю статей серед усіх мовних розділів Вікіпедії. У ній зареєстровано понад 360 тисяч користувачів, але в середньому лише 2-3 тисячі з них є активними, тобто здійснюють протягом місяця щонайменше одне редагування. У 2016 році Вікіпедія зростала у середньому на 160 статей на день, а її сторінки переглянули 500 мільйонів разів. Головною метою Вікіпедії є накопичення та систематизація знань з усіх сфер життя людини та передача їх у вільній формі, якими може скористатися або доповнити кожна людина, яка має доступ до Інтернету. Створити статті на ще нерозкриті теми та допомогти українській Вікіпедії досягти наступної віхи - спільна справа і кожний може зробити свій внесок. Громадська організація "Вікімедіа Україна" проводить конкурси та тренінги, спрямовані на залучення нових редакторів, зростання кількості та якості статей української Вікіпедії. Учасники найсвіжішого конкурсу статей - CEE Spring, що тривав протягом березня-травня 2017 року і був присвячений країнам Центральної і Східної Європи, - створили та поліпшили майже 1400 статей. https://ru.wikinews.org/wiki/Стримерша_Карина:_"Люди_уверены,_что_за_деньги_можно_купить_любовь" правил и другие статьи в викисреде. Интервью перевел для Украинской Википедии. Стримерша Карина: "Люди уверены, что за деньги можно купить любовь" 16 мая 2017 Интернет • 25 июня 2017: Кардашьян выпустила модную антистрессовую игрушку: спиннер в виде доллара • 24 июня 2017: Дуров ответил Жарову на угрозы блокировки • 25 июня 2017: В Instagram Stories появились записи прямого эфира • 25 июня 2017: Сергей Шнуров примет участие в Versus Battle • 23 июня 2017: Telegram в России должен быть заблокирован - написал Жаров Дурову Игры • 23 июня 2017: На Android уже доступна ролевая игра Angry Birds Evolution от Rovio • 23 июня 2017: К Overwatch вышел патч с новой картой и изменениями в балансе • 23 июня 2017: The Creative Assembly показала Total War: Warhammer II • 23 июня 2017: Ангела Меркель примет участие в Gamescom 2017 • 17 июня 2017: Middle-earth: Shadow of War удачи неудачникам Интервью • 20 июня 2017: "Стоун считает, что он режиссировал Путина, а на самом деле Путин режиссировал Стоуна" • 7 июня 2017: Гарри Бардин: "Власть боится потерять власть" • 5 июня 2017: Наталья Поклонская: у меня нет ни мужа, ни машины • 8 июня 2017: Интервью с выдвиженцами в муниципальные депутаты Останкинского района • 16 мая 2017: Стримерша Карина: "Люди уверены, что за деньги можно купить любовь" Карина, 2017 год В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости - один из проектов Фонда Викимедиа. Известный деятель игровых видеотрансляций и блогер Карина Козырева, более знакомая зрителям как "Стримерша Карина", дала эксклюзивное интервью Викиновостям, в котором рассказала о своих играх, "стримах" и "донатах", а также прокомментировала попытку удаления статьи о себе в русской Википедии. Карина живёт в Италии, она ведёт трансляции своих игр в прямом эфире ("стримы") с помощью сервиса Twitch и в социальной сети "ВКонтакте"; во время "стрима" зрители отправляют ей денежные пожертвования ("донаты"). Карина прославилась в рунете своими яркими и эмоциональными высказываниями, иногда выходящими за рамки цензуры. Викиновости: Уважаемая Карина, год назад статья о Вас появилась в Википедии, но затем один участник проекта захотел её удалить. Статью удалось спасти, хотя выдвигались абсурдные обвинения, что якобы это Вы заказали написание статьи, что "коррумпированная" Википедия Вас специально рекламирует, что Вы "проплатили" и другие публикации в СМИ. Как Вы относитесь к таким обвинениям? Карина: Я уже привыкла к подобным обвинениям. Люди ищут себе оправдания, почему про них не пишут статьи в Википедии. Им гораздо проще поверить в то, что всё за деньги, так как в их понимании - это единственное, что мешает им начать что-либо делать самим. Типичная российская ментальность - люди уверены, что за деньги можно купить любовь (зрителей в данном случае), а это совсем не так. Викиновости: В прошлом году Вы начали стримы в социальной сети ВКонтакте. В чём для Вас заключается отличие этой платформы от Twitch? Карина: Как выяснилось, меня сильно не любят американцы. Вследствие этого американская администрация Твича пошла на поводу у зрителей (и это логично) и начала "прессовать" меня всеми способами. Канал несколько раз блокировали, выдвигали абсурдные требования, например, не показывать в кадре пластмассовый пистолет или не засовывать под кофту подушку (в Америке это уже порнография). А в русскоязычных соцсетях мне просто рады и всё гораздо приятнее. Викиновости: Как Вы выбираете игры для стрима? Те, которые нравятся Вам, или те, которые нравятся зрителям? Карина: Я учитываю мнение зрителей, но насильно во что-либо играть не буду, если мне это совсем не нравится. Например, я давно не играла в Доту, зрители этого очень хотят, но мне самой это не сильно интересно. Викиновости: Известно, что издатели игр устанавливают региональные цены, которые отличаются в разных странах. Насколько велика разница в цене для покупателя из России и покупателя из Италии? Карина: Огромная разница, почти в 3-4 раза, игры здесь в Европе стоят нереальное количество денег. Бывает, что игра в России стоит 1000 рублей, здесь - 60 евро. Викиновости: На некоторых старых видео Вы произносите украинские фразы. С чем это связано? Вы знаете украинский язык? Кстати, статью о Вас в украинской Википедии местные администраторы удалили. Карина: Мне просто нравится украинский язык, знаю пару фраз. По поводу статьи, ну що тут можна сказати - слава Украине. Викиновости: Публику очень интересуют размеры пожертвований стримерам. Например, в репортаже "Дождя" говорилось, что один из зрителей отправил Вам "донатов" на 3500 долларов. А не так давно блогер Навальный похвастался, что ему "донатят" больше, чем стримерше Карине. Как Вы думаете, почему люди дарят крупные суммы стримерам? Карина: Они платят за эмоции. В случае с Навальным - платят за полезное дело. Викиновости: В продолжение темы "донатов". В Китае молодая женщина-бухгалтер похитила на работе почти 240 тысяч долларов и потратила их на "донаты" своим любимым стримерам. Как бы Вы отреагировали, если бы узнали, что кто-то незаконно раздобыл деньги и отправил их Вам в качестве "доната"? Карина: Я бы вернула, в любом случае. Викиновости: В одном из ранних интервью Вы предположили, что большинство тех, кто пишет Вам гадости в интернете и угрожает (ненавистников или "хейтеров"), в реальной жизни - это застенчивые школьники, которые побоялись бы подойти. В другом интервью говорилось, что Вам приходили и вполне серьёзные угрозы. Часто ли Вам приходится сталкиваться с фанатами и недоброжелателями вне интернета? Например, недавно к Вам в Милан приезжал в гости украинский стример и блогер. Карина: Тут нет противоречий. Серьёзно может угрожать и скромный школьник. Как показала практика - в жизни это не воплощается. А Лёша Шевцов и Игорь Линк - весьма милые ребята, с ними было приятно проводить время. Викиновости: Недавно министр культуры встретился с популярными блогерами, предложив им сотрудничество. Он сказал, что блогеры - это "новые СМИ" с многомиллионной молодёжной аудиторией, и государству с ними "надо работать". Как Вы относитесь к контролю за блогерами и стримерами со стороны государства? Что Вы думаете о российском видеоблогинге в целом? Карина: Довольно знаковое событие для интернета, кстати. Меня сильно раздражает топорный подход самого Мединского или его команды (я склонна думать, что это не он придумал, Мединский умный человек, министр всё же) в этой ситуации. Как результат деятельности - над Минкультом только посмеялись, а чего ещё можно было ожидать от совместной работы с Сашей Спилберг. А можно было сделать так, чтобы детям действительно стало интересно что-то читать, но увы. Очень много телевизора лезет в видеоблоггинг, конечно. Big Russian Boss - ТНТ, Дружко - Лайфньюс, примеров десятки. Это неплохо, с одной стороны, целая команда делает, снято красиво, декорации. С другой - слишком всё правильно. Очень профессионально. Слишком рационально, чересчур академично. Нет романтики, нерва нет. То, что хорошо для телевидения, не сильно хорошо для видеоблоггинга. Это я уже Сорокина начинаю почти цитировать, значит пора закругляться. Викиновости: Спасибо за интересное интервью, уважаемая Карина. https://ru.wikinews.org/wiki/Анатолий_Серебряков:_"Википедия_успешно_развивается,_но_многие_знания_в_неё_не_попадают" Анатолий Серебряков: "Википедия успешно развивается, но многие знания в неё не попадают" 14 мая 2017 Википедия • 20 июня 2017: Викиновости в результатах поиска Википедии • 5 июня 2017: Екатерина Рождественская написала открытое письмо Википедии • 18 мая 2017: Стартовал третий конкурс "Статьи года проекта "Нумизматика и бонистика"" • 18 мая 2017: Драматург Николай Коляда "стёр" в Википедии "ненужную" информацию о себе • 16 мая 2017: Заседание правления МАФУН в Тарту • 12 мая 2017: Украинская Википедия передана в Национальный архивный фонд • 14 мая 2017: Анатолий Серебряков: "Википедия успешно развивается, но многие знания в неё не попадают" • 7 мая 2017: Петиция против блокировки Википедии в Турции Циклопедия • 14 мая 2017: Анатолий Серебряков: "Википедия успешно развивается, но многие знания в неё не попадают" • 11 февраля 2016: Анастасия Бакова помогла построить дом семье Зюгановых • 29 января 2016: Монархическая партия собралась на выборы в Госдуму • 23 февраля 2015: Луркоморье и Дмитрий Медведев поборются за Вики-премию В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости - один из проектов Фонда Викимедиа. Создатель и участник википроектов Анатолий Серебряков (Serebr) дал эксклюзивное интервью Викиновостям, в котором поделился своими мыслями о развитии русской Википедии. Анатолий - один из старожилов русской Википедии, начал работать в ней с 2005 года. Он открыто выступал с критикой существующих порядков, считался "оппозиционером", в 2008 году подвергся блокировке. После ухода из Википедии продолжил критику в сообществе Живого Журнала. Анатолий является основателем Циклопедии - крупного альтернативного вики-проекта для описания "интересных и нетривиальных вещей", насчитывающего сейчас десятки тысяч статей. Также участвует в написании статей сайта Викиреальность. Некоторые участники считают, что в настоящее время в русской Википедии наблюдаются кризисные явления: непрекращающиеся конфликты, неоднозначно оцениваемая работа Арбитражного комитета (Арбкома) проекта, нарастающие завалы неподведённых итогов обсуждений и т. д. Поэтому интересен взгляд со стороны независимого, но в то же время понимающего внутреннюю "вики-кухню" наблюдателя. Викиновости: Анатолий, как Вы оцениваете нынешнее состояние Википедии? Анатолий: Считаю, что Википедия и русскоязычная её часть успешно развиваются. Википедия основана на гениальной идее. Тем не менее, во многом она уклонилась от первоначального замысла накапливать любые знания, многие знания в неё не попадают по причине "незначимости", нехватки вторичных источников и просто вкусовщины некоторых администраторов, когда удаляются статьи об общеизвестных предметах, имеющих многолетнюю историю и сотни правок. Думаю, каждый вспомнит соответствующие примеры. Чтобы не было подобных разочарований, создана Циклопедия, где подобные статьи могут жить. Важной частью миссии Циклопедии является восстановление адекватных удалённых в Википедии статей. Викиновости: Как Вы относитесь к блокировке Википедии в России, если Роскомнадзору не понравится какая-нибудь статья? Одни считают, что надо терпеть блокировку и ничего не цензурировать. Однако есть довольно любопытное мнение, что из-за блокировки в Википедии станет меньше российских юзеров, и во многих статьях будет перекос не в пользу "российской" точки зрения. Анатолий: Неблокировка Википедии в России и блокировка любых других энциклопедических ресурсов Роскомнадзором ставит Википедию в привилегированное положение и создаёт ей преимущество перед любыми конкурирующими сайтами. По-моему, лучше никого не блокировать или блокировать всех, кто нарушает российские законы, то есть законы и правила должны быть одинаковыми для всех. С блокировками основная проблема в том, что они произвольны и могут заблокировать за цитирование книги прошлого века, за пересказ академических источников об определённых веществах, за информацию о криптовалютах, которые - секундочку - не запрещены в РФ и т. д., либо просто по ошибочному или плохо обоснованному решению районного суда, о котором становится известно постфактум. Те, кто накладывают абсурдные блокировки, не несут никакой ответственности за свои действия. Лучше внесудебные блокировки и блокировки по решению районных судов вообще отменить. Викиновости: Как Вы относитесь к платному редактированию в Википедии? Одни считают, что "платные редакторы" серьёзным образом нарушают НТЗ и могут объединиться в группировку. Другие считают, что нарушения "платных редакторов" - капля в море на фоне других нарушений. Анатолий: Если оплаченные статьи соответствуют правилам Википедии, то я не вижу большой проблемы. При этом администраторы, видимо, должны заявлять о возможном конфликте интересов, в том числе если они участвуют в платном написании статей (так как они могут захотеть удалить статьи о конкуренте и т. п.). Когда один известный участник провёл правила значимости, отсекающие многих поэтов, а заодно статьи ещё о сотнях тысячах людей от Википедии, то это, на мой взгляд, нанесло гораздо больший ущерб Википедии, чем все "проплаченные" статьи вместе взятые. Викиновости: Как у Вас дела с Вашими личными википроектами? Анатолий: Считаю, что Циклопедия вполне успешна и подходит как место работы над статьями для широкого круга авторов, особенно для статей на "незначимые" темы, темы, которые нельзя раскрыть без элементов ОРИССа (а "оригинальный синтез" идёт рука об руку с ОРИССом) и т. п. Сейчас в проекте более 55 тыс. статей и миллион посещений в месяц. Будущее проекта в руках русскоговорящих авторов - если им мало Википедии, то Циклопедия будет жить. В Китае есть целых две альтернативы Википедии, почему бы не иметь альтернативу и в России. Викиновости: Расскажите подробнее о Циклопедии. Анатолий: Циклопедия была основана в конце 2010 года как место, где можно писать статьи на "необычные" или незначимые для Википедии темы, а также, где могут участвовать те, кто не хочет или не может участвовать в русской Википедии. В марте 2017 года число статей превысило 55 тыс., посещаемость около 1,5 миллиона просмотров в месяц (согласно статистике alexa.com, на 1 мая 2017 года). Проект находится на 32 442-м месте по посещаемости в мире и на 2237-м месте в России. В сутки создаётся примерно 25 статей, в это число включаются переносы статей, удалённых в русской Википедии. Есть 58 участников, сделавших хотя бы одну правку за последние 30 дней. Сейчас проект развивается за счёт пожертвований и моих личных средств. Викиновости: Хотели бы Вы вернуться в Википедию? Анатолий: Я хотел бы, чтобы было аннулировано или пересмотрено решение о моей бессрочной блокировке. Вернуться с нового аккаунта с нейтральным, не связанным со мной ником, я могу в любой момент и так, и никто ничего не заметит. Решением Арбкома мне отказано в (русской) Википедии править под своим именем, по-видимому считается, что своим присутствием я могу раздражать википедистов и вредно влиять на них. Полноценно участвовать в Википедии я вряд ли смог бы из-за загруженности в Циклопедии, но против разблокировки я не возражаю. Хорошим вариантом был бы роспуск АК и моя разблокировка на личное усмотрение и ответственность одного или группы админов. Викиновости: Спасибо за содержательное интервью, Анатолий. Анатолий: Спасибо Вам за вопросы. Википолитбюро Википолитбюро - вертикаль власти в альтернативной викисреде. Состоит из собственно Политбюро, а также из стоящего над ним Узкого руководства, и находящегося под ним ЦК. Означенные неформальные органы власти представляют гипопетически-реальную систему разделения власти и иерархию в альтернативной викисреде (а конкретно в проектах Викиреальность, Циклопедия, ALL, Абсурдопедия-на-Викии, Новопедия, Википедиан, Заговор.орг; ну а Традиция, Гейсосаети, Дурка, Руксперт, Абсурдопедия-на-Черненко, Луркоморье, Урбанкультура, Викизнание и другие обособленные альтернативные википроекты не учитываются). Узкое руководство Определяет самые широкие вопросы управления альтернативной викисредой. Принимают ключевые решения, имеют самое полное влияние на прочих участников. В Узкое руководство входят Анатолий (Спикер Конгресса WikiUnion), Dream (Комиссар WikiUnion), Амшель (Президент WikiUnion). Также концентрируют ключевые посты "на местах": Анатолий - диктатор Циклопедии, Dream - диктатор ALL, Амшель - спикер Парламента Викиреальности. Политбюро В противовес узкому руководству есть "широкое руководство", в которую входят администрации проектов альтернативной викисреды, обладавшие значительными полномочиями на вверенных им территориях или отраслях развития. Из них формируется Политбюро, которое может напрямую выражать своё согласие или несогласие с генеральной линией партии, формируемой Узким руководством. Также члены Политбюро зачастую состоят в тайных или явных чатах, где обсуждаются и вырабатываются многие важные решения. Члены Политбюро крутятся вокруг Узкого руководства, как планеты вокруг Солнца. Не менее могущественными, но менее осведомленными о ситуации могут быть кандидаты в члены Политбюро, так обладающий диктаторской властью в Абсурдопедии (Викия), и большим влиянием на ВР, будучи депутатом Парламента и фюрером правящей партии ПЛюП, и на ЦП, будучи кандидатом в члены Правления ЦП Рыцарь не входит в Политбюро, являясь кандидатом в члены Политбюро. Политбюро - Член Суда WikiUnion Инкогнито Анонимус, Члена Суда WikiUnion Dimetr, Член Службы Безопасности WikiUnion Ole Førsten, Депутат Конгресса WikiUnion и диктатор Новопедии Robert Gates, Депутат Конгресса WikiUnion Естесствоиспытатель. Кандидаты в члены Политбюро - Член Суда WikiUnion OldFox, Член Суда WikiUnion Странник27, Депутат Конгресса WikiUnion Энгельберт Хампердинк, Секретарь Суда Wikiunion и Секретарь Конгресса WikiUnion и депутат Госдумы Cat1987, Бюрократ Абсурдопедии и Директор Службы Безопасности WikiUnion Рыцарь, Вице-спикер Конгресса WikiUnion и Вице-спикер Парламента ВР Arsenal. ЦК Прочие администраторы проектов альтернативной викисреды. Являются самой многочисленной группой участников, представляют викиверсию партноменлатуры. На них опираются Политбюро и Узкое руководство. Кадровые перестановки в Политбюро во второй половине 2016 года Инкогнито Анонимус почти потерял свое влияние, и понижен до Кандидата в члены Политбюро, Диметр, Есс и Роберт Гейтс практически полностью самоустранились от работы в Политбюро, но их все ещё можно считать хотя бы Кандидатами в члены Политбюро (кроме Есса, невозвращенца). Cat1987 и Арсенал повышены до членов Политбюро, почти полностью самоустранился Рыцарь. В Кандидаты в члены Политбюро вошли сравнительные новички Фред Повелитель Звёзд и Виталик Штемпель, оба депутаты Парламента ВР (Фред также вице-спикер), а также MaxSvet (секретарь Суда WikiUnion). Подробнее: http://allll.net/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE Викизнание: Лента.ру, 2007 Бизнес портал "Бизнес России, СНГ и БРИКС". Интервью "Площадь веба", 2016 Бизнес портал "Бизнес России, СНГ и БРИКС". База данных. Эксперты Журнал "Наука и религия", Љ12, 2016. "Семья и школа в цифровом мире", интервью в числе других экспертов по итогам работы международной конференции по проблемам ИТ и образования. Проект:3 000 000 статей в Русской Википедии к 1 января 2027 года Цели проекта Взаимосвязанными целями проекта являются следующие показатели:  достичь к 1 января 2027 года количества 3 000 000 (три миллиона) статей в Русской Википедии.  достичь к 1 января 2027 года в Русской Википедии количества статей среди Википедий на славянских языках больше, чем две следующих славянских Википедии по количеству статей вместе взятые (Славянское соревнование). На 8 марта 2017 года текущие показатели следующие:  1 место с 1 896 258 статей Польская + Украинская Википедии.  2 место с 1 378 660 статей Русская Википедия.  3 место с 1 211 587 статей Польская Википедия.  4 место с 684 671 статей Украинская Википедия На 1 апреля 2017 года текущие показатели следующие:  1 место с 1 904 130 статей Польская + Украинская Википедии.  2 место с 1 384 015 статей Русская Википедия.  3 место с 1 215 449 статей Польская Википедия.  4 место с 688 681 статей Украинская Википедия Правила проекта Медалью последовательно награждаются участники, написавшие за период действия проекта удовлетворяющих условиям проекта за следующее число статей: 50, 100, 250, 500 и 1000. Это личные цели участника в рамках проекта, они выбираются самостоятельно. К зачёту принимаются любые статьи, удовлетворяющие правилам патрулирования и относящиеся к основному пространству Википедии, то есть:  статьи;  дизамбиги;  информационные списки. К зачёту не принимаются статьи, которые на момент подсчёта были выставлены на удаление и значимость которых была поставлена под сомнение. Статьи, созданные одним участником, но доработанные до удовлетворяющего требованиям проекта другим участником, также к зачёту не принимаются. Участник включает в список статьи, созданные начиная с 8 марта 2017 года. Участники проекта Љ Участник Написано статей Примечание 1 Максим Стоялов 9 Список статей 2 Erokhin 8 Список статей 3 Mark Ekimov 361 Список статей 4 Николай Эйхвальд 1 Список статей Уже написано статей Контакты проекта  Участник:Erokhin Викиреальность (wikireality, ВР) - интернет-сайт, позиционирующий себя как клуб интеллектуалов-исследователей, на котором создается свободная викиэнциклопедия о глобальной сети Интернет. Приоритетным является описание Веб2.0, в частности, блогосферы, википроектов, интернет-сообществ и их субкультуры. Основные принципы проекта - равенство, свобода и объективность. Материалы пространства статей делятся на 3 равноправные части: статей, исследований и автономных проектов. Для основной части действует принцип объективности и достоверности, для исследований и автономных проектов - допустимость авторских размышлений, домыслов, предположений (они не требуют ссылок на источники информации). Есть также пространство Архив для собрания копипасты и некоторых авторских статей. Стиль изложения часто близок к популярно-развлекательному, но более академичен, чем в Луркоморье. Упор обычно делается на описание социальной части интернет-сайтов и интернет-сообществ, но есть и статьи с техническими описаниями. В числе участников проекта - известные википедисты и специалисты по википроектам. В Викиреальности написал много статей (о Николае Соболеве, Виталике Здоровецком, Валентине Фокине, Льве Лазутине, Сергее Дружко, и Гурам Нармания, Big Russian Boss, Оксимирон, Филипп Киркоров и т.д. Дополнил многие статьи. И их просматривают часто, в общем больше 500 000 просмотров), одна из них Диана Шурыгина (шапка статьи висит на заглавной странице энциклопедии Викиреальности) (Ульяновск) - медиаперсона, представленная в СМИ как жертва изнасилования после того как она выпила на вечеринке немного водки ("на донышке"). Участвовала в телепередаче "Пусть говорят" (показанной 31 января 2017 года), где рассказала, что её изнасиловал Сергей Семёнов. У Дианы есть сестра, а отец работает водителем. Передача вызвала такой интерес, что были показаны еще 2 передачи с ее участием (20 и 21 февраля), есть сведения, что могут быть еще выпуски. Ролик с выпуском "Пусть говорят" от 31.01 на официальном канале передачи набрал 13 млн просмотров (миллионы просмотров и у копий ролика). Высока вероятность, что эти данные не настоящие: сначала она выступала в прессе как Диана С., в СМИ называлась также другая фамилия матери, утверждалось, что Диане уже 18, и указывалась другая фамилия отца. Предыстория Историю об изнасиловании некой Дианы С. в Ульяновске рассказал в декабре 2016 Life.ru, при этом слово "изнасилованная" было взято в заголовке кавычки. На сайте democrator.ru была размещена петиция с требованием пересмотреть приговор осужденному за изнасилование Дианы Сергею Семенову. Петицию подписало более 300 тыс. человек. Продолжение история получила на Первом канале в "Пусть говорят". Согласно сведениям, прозвучавшим в телепередаче, подробности истории выглядят так. 1 апреля 2016 года 16-летняя Диана Шурыгина обратилась в полицию, обвинив 21-летнего Сергея Семёнова в изнасиловании. По словам девушки, сношение произошло на дне рождения друга Сергея, куда Диану пригласила её подруга. До этого молодые люди не были знакомы. Диана не скрывала, что была пьяна, но утверждала, что Сергей якобы применил к ней физическую силу. Суд счел, что Семёнов знал о том, что Шурыгина несовершеннолетняя, и понимал, что она не хочет вступать с ним в половой контакт. В декабре 2016 года Семёнова приговорили к восьми годам колонии строгого режима по двум статьям УК РФ - 131-й ("Изнасилование") и 132-й ("Насильственные действия сексуального характера"). После апелляции срок сократили до трёх лет и трёх месяцев колонии общего режима. Сразу после объявления приговора во "ВКонтакте" появились группы поддержки как Дианы, так и Сергея. Сторонники последнего полагали решение суда несправедливым, а поведение девушки - недостойным и нехарактерным для жертвы изнасилования: как до, так и после той вечеринки в интернете появлялись видеоролики, на которых Диана веселится в компании и распивает алкогольные напитки. Выяснилось также, что во время празднования девушка соврала присутствующим, что ей уже есть 18 лет, при том что одним из отягчающих обстоятельств дела было её несовершеннолетие. Сторонники Семёнова утверждали, что секс был по обоюдному согласию, а ссадины и синяки на теле Шурыгиной - результат конфликта с отцом, который забирал ее с вечеринки. Последнее подтверждают и очевидцы. Среди них - Александр Рухлин, который находился в комнате с Дианой после ухода Сергея и, как утверждает сестра последнего Екатерина Семёнова, не видел следов побоев на теле и лице девушки. Изначально Рухлин также проходил по делу как подозреваемый (по словам Шурыгиной, у них был половой акт после того, как Сергей покинул комнату), но следствие прекратило уголовное преследование в отношении него из-за отсутствия состава преступления. Также ульяновский сайт писал, а "Комсомольская правда" подтвердила, что это уже второе уголовное дело из-за интимной связи с Дианой: некоторое время назад за секс с ней был осужден некто Влад Трошин, достигший 18 лет, а Диане тогда не было 16. Всё происходило по обоюдному согласию, но так как девушка не достигла "возраста согласия", то ее парень получил в итоге год условно. История успеха Диана стала известной благодаря телепередаче "Пусть говорят", куда обратились за помощью родители несправедливо осуждённого. Вечером 31 января 2017 года на Первом канале вышел выпуск этого ток-шоу, посвящённый случившемуся. По словам матери осужденного, отец девушки якобы требовал деньги с семьи Сергея за прекращение уголовного дела. Во время шоу Диана вела себя странно: то плакала, то смеялась и оскорбляла других участников шоу. Этот выпуск стал очень популярен (за 2 недели - 9 млн просмотров в интернете). Многочисленные шутки про Диану и цитаты из передачи стали разлетаться по соцсетям. Девушка стала самой обсуждаемой медиаперсоной Рунета. Многие раковые паблики оперативно добавили упоминание Шурыгиной в название и сделали уклон на шутки про неё. Одновременно с тем проснулись феминистки: на их ресурсах Диана была выставлена в свете невинной жертвы, Сергей - в роли воспользовавшегося беспомощным состоянием девушки насильника, а общественная реакция была оценена как травля, виктимблейминг и проявление культуры насилия. 16 февраля 2017 в официальном паблике сети быстрого питания Burger King появился рекламный постер, посвящённый проводимой акции. В схематично изображённой девушке на этом постере очевидно обнаруживается Диана Шурыгина. Эта реклама вызвала неоднозначную реакцию в интернете и вскоре была удалена. Следует отметить, что это не первый случай вирусной рекламы Бургер Кинга на грани провокации: так та же сеть одна из первых стала использовать мем Руссиано. Второй и третий выпуски передачи "Пусть говорят" вышли 20 и 21 февраля, в них обсуждалась в том числе и популярность опозорившейся девушки в интернете. Интернет ответил шутками про Малахова и пародиями на ток-шоу. По слухам, вскоре могут выйти 4 и 5 выпуски. Социальные сети Заглавное фото вконтакте (на 4.03.2017) Юзерпик на Ютубе (▲) Немного ответов,на донышке😁❤️ / В гостях у Дианы Шурыгиной (4 млн просмотров) Утверждалось, что якобы подлинный аккаунт вконтакте id372549115, он имеет 145 тыс. подписчиков по состоянию на 4 марта 2017. В нем указан аккаунт YouTube "В гостях у Дианы Шурыгиной", зарегистрированный 20 февраля 2017 года, у которого на март 2017 почти 300 тыс. подписчиков и 4,4 млн просмотров. По состоянию на 5 марта 2017, на этом канале размещены 3 ролика с передачами о Диане, а также ролик под названием "Немного ответов, на донышке😁❤️", этот ролик с ответами на вопросами набрал 4 млн просмотров. Верификация у канала отсутствует. Аккаунт вконтакте был даже внесен в Реестр блоггеров, о чем сообщил Tjournal, тем не менее по состоянию на 4 марта 2017 эта заметка удалена с TJ, а адрес исключен из реестра блоггеров (верификации у него также нет). Есть сообщество club140892492 (вступление по заявкам). Там выступает как отец Дианы участник id397622818 (Алексей Шурыгин, р. 3 июля 1979[13]). В числе родственников у него помечена Диана Шурыгина, а также Наталья Шурыгина id338709472 (р. 13 июля 1983[14]) Писалось также об инстаграме @diana_shuras_16_ с 850 тыс. подписчиками. По одной версии это фейк, life.ru уточняет, что инстаграм у Шурыгиной "угнали", а потом, когда угонщики выставили прайс 25 тыс. за рекламный пост, аккаунт был заморожен. Возможная причина неверификации аккаунтов - что указанные данные не настоящие, а настоящие данные не афишируются. Диана Шурыгина как медиапроект По мнению критиков, Диана Шурыгина - целенаправленно раскручиваемый и дорогой медиапроект, проводятся аналогии со Светой из Иваново. Диану видели в компании со знаменитыми видеоблоггерами, стали появляться их фото вместе с ней "Шурыгина - это проект, на котором зарабатывают десятки миллионов долларов. Диана очень похожа на начинающую модель, а моделей в нашей стране и в мире часто раскручивают с помощью криминала". На этом фоне любое проявление негатива и публикация издевательств над Дианой играет ей на руку, поскольку способствует ее раскрутке. Стало известно о коммерческих предложениях, впрочем непонятно насколько они серьезные - они больше похожи на попытки пропиариться на славе Шурыгиной. "Комсомольская правда" указывает, что Шурыгины (видимо Диана и ее родители) подписали договор с "Первым каналом", по которому им запрещено давать интервью. Так известный порнорежиссёр Боб Джек предложил Диане Шурыгиной поучаствовать в собственном шоу в качестве исполнительницы репа. Также Диану Шурыгину пригласили сниматься у режиссёра Юрия Спиридонова в фильме "Егор Шилов". Прославился критикой Шурыгиной общественный деятель Павел Пятницкий (ведет твиттер @PP_Russia), в частности он внедрил слово "вписка" применительно к ситуации, в которую попала Диана. Мемы "На донышке" Видимо наиболее прогремевший мем с Дианой - "на донышке", так по хештегу #надонышке Инстаграм показывает тысячи публикаций, визуализируется этот мем характерным жестом с большим и указательным пальцем (его пытался использовать Burger King). Одно из прикрепившихся к девушке в Интернете прозвищ - "Шкурыгина" (обыграна ее фамилия и презрительная кличка девушек и женщин - "шкура"). Интересное http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%90%D0%9A-23 Выдвижение кандидатов будет проходить с 12 по 16 ноября, обсуждение кандидатов продлится до 21 ноября, голосование состоится с 22 по 28 ноября. В первый же день самовыдвинулся Кубаноид. На следующий день самовыдвинулся Vyacheslav84 и дал согласие выдвинутый Неолексом Дмитрий Кошелев. 14 ноября самовыдвинулись Vladislavus, Vald и Иван Булкин. На форуме выборов администратор El-chupanebrei прокомментировал "Однако же борьба за последнее место будет очень ожесточенная в этот раз. Почти все кандидаты всерьез претендуют на это место.". Шутки кончились! 15 ноября в 17:17 на форуме выборов поэтически воззвал Лукас "Последний день, а соколы всё те же. Но может лучик всё таки забрезжит? И наконец найдутся те орлы, что смогут да в арбитры-то пойти?" И тут в 18:08 самовыдвинулся Arsenal.UC! ""Лучиками" могут себя показать и новоявленные кандидаты." сразу заметил Иван Булкин (в 18:34). 192749н47 заметил "Главной задачей АК, на мой взгляд, является разрешение сложных конфликтов между участниками на основе правил ВП или давать трактовки этих же правил для различных нетривиальных ситуаций. Если за это дело возьмется АК, состоящий исключительно из новичков, встанет вопрос о компетентности этого состава арбитров, и в первую очередь у тех же опытных участников, которые сами не захотели идти в АК." На что ранее высказался Vyacheslav84 "Пусть люди отдохнут и на их место придут новые." Arsenal ранее уведомлял сообщество Викиреальности на общем форуме о своём намерении выдвинуться: "Проверю свой уровень поддержки, надеюсь, сообщество проголосует за выходца из своих". Arsenal также участвует в Выборах Президента WikiUnion, где о его поддержке уже заявил MaxSvet. Как известно, в рувики Arsenal выразил готовность взвалить на себя непосильное бремя борьбы с Партией операторов, помочь с разбаном Анатолия и других оппозиционеров. WikiUnion:Суд Добро пожаловать на страницу Суда WikiUnion! Он является органом разрешения конфликтов, связанных с действием Договора WikiUnion. На данной странице Вы можете узнать о составе Суда, слушаниях, а также можете подать иск. Действующие судьи и секретари Судьи: • Dimetr (полномочия до 27 ноября 2016 года на основании указа Президента Љ46) • Oldfox2003 (полномочия до 9 октября 2016 года на основании указа Президента Љ42) • ‎Volifrep (полномочия до 9 октября 2016 года на основании указа Президента Љ42) • Странник27 (полномочия до 9 декабря 2016 года на основании указа Президента Љ50) • User:Jormund Elver (полномочия до 1 мая 2017 на основании указа Президента Љ57) Секретари: • * MaxSvet (полномочия до 1 апреля 2017 года на основании указа Президента Љ56) Слушания Текущие • WikiUnion:Суд/Прошу убрать оскорбления из ВР (заявка 19.06.16) • WikiUnion:Суд/Александр Радько (заявка 21.06.16) • WikiUnion:Суд/Удаление петиции о RG (заявка 27.04.16) Завершённые • WikiUnion:Суд/Орион (заявка 2.12.15, решение 2.12.15) • WikiUnion:Суд/Разблокировка Золотого Парня (заявка 9.10.15, отозвана 10.10.15) • WikiUnion:Суд/Золотой парень (заявка 14.10.15, обвинительный приговор 20.10.15) Петиции: https://ru.wikipedia.org/wiki/Change.org подписал многие петиции. Change.org Change.org Тип некоммерческая организация Год основания 2007 Основатели Бен Реттрей[en] Расположение Делавэр, США Ключевые фигуры Президент и COOДженнифер Дульски[en], Дмитрий Савелов, руководитель платформы в России и Восточной Европе Число сотрудников 300 человек (на декабрь 2015 года) Слоган What will you change? (В России: "Ваш голос имеет силу") Веб-сайт change.org Change.org на Викискладе Change.org - онлайн-платформа для размещения петиций. Цель данной платформы - предоставить людям инструменты для продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем. В 2015 году сайт преодолел отметку в 100 миллионов пользователей по всему миру. Наиболее популярными темами по количеству петиций и побед в России являются права животных, здоровье и здравоохранение, права человека, охрана окружающей среды и образование[1]. На сайте помимо прочих продвигаются также спонсируемые кампании. Так, некоммерческие организации, включая Amnesty International и Humane Society[en], платят сайту Change.org за размещение на нём своих петиций. Также любой желающий (по состоянию на 2016 год) может заплатить сайту некоторую сумму за то, что его петиция (или подписанная им петиция) была показана в дополнительном окне другим пользователям платформы. Эта практика близка принципу работы американских лоббистских фирм, которые в США за деньги продвигают инициативы клиентов. Эффективность портала определить невозможно, так как не всегда видна причинно-следственная связь между результатом той или иной петиции и её размещением на сайте. История Сайт Change.org начал свою работу 7 февраля 2007 года[2] по инициативе главы организации Бена Реттрея[en] и при поддержке главного инженера Марка Димаса, а также Даррена Хааса и Адама Чейера[en]. В феврале 2012 штат компании насчитывал 100 сотрудников, работающих в офисах на четырёх континентах. Ретрей заявил, что к концу 2012 года планируется открыть офисы в 20 странах мира и запустить версии сайта ещё на нескольких языках, включая арабский и китайский[3]. В мае 2013 года компания объявила об инвестиции Сети Омидьяра в проект в размере 15 миллионов долларов США. К этому времени в 18 странах мира работали 170 сотрудников компании[4]. В 2008 году Change.org стала сотрудничать с MySpace с целью сбора идей граждан США о шагах, которые необходимо предпринять новой администрации Барака Обамы[5]. Аналогичная инициатива выдвигалась платформой-конкурентом change.gov[en]. В 2011 году организация Change.org заявила, что стала жертвой DoS-атаки со стороны "китайских хакеров"[6], которая, по словам представителей онлайн-платформы, была связана с петицией об освобождении из-под стражи художника Ай Вэйвэя, адресованной государственному совету КНР[6]. В 2011 году Change.org предложил испанской платформе для продвижения социальных инициатив Actuable войти в состав Change.org и приобрел её в 2012 году[7]. В 2012 году Аризонский университет принял решение заблокировать доступ на Change.org в ответ на петицию, созданную студентом Эриком Хэйвудом. Петиция была направлена против повышения стоимости обучения в университете. Представители вуза заявили, что Change.org распространяет спам и что доступ к сайту заблокирован, чтобы "обеспечить безопасность использования ограниченных и ценных сетевых ресурсов университета в учебных, исследовательских и административных целях"[8]. В ответ на этот шаг Джош Леви из организации Free Press заявил, что "запрет доступа к любому законному сайту противоречит духу и принципам сетевого нейтралитета, нарушает свободы академических кругов, а вполне возможно - и Первую поправку к Конституции США"[8]. 5 апреля 2012 года в Интернете появилось сообщение о том, что аудитория сайта достигла 10 миллионов пользователей, что сделало Change.org наиболее быстрорастущей платформой для общественных инициатив в Интернете. На тот момент на сайте ежедневно создавалось 500 новых петиций[9]. 13 мая 2012 года The Guardian, BBC News и некоторые другие СМИ сообщили о запуске британской версии сайта Change.org[10], который становился конкурентом британской некоммерческой организации политического активизма 38 Degrees[en][11]. В январе 2013 года президентом и главным операционным директором компании стала Дженнифер Дульски[en]. В 2013 году в статье журнала Fast Company[en] появилось сообщение о том, что на сайте Change.org вскоре будут отображаться организации, против которых направлены петиции. В статье говорилось: "Впервые компании смогут публиковать свой открытый ответ на любую петицию (в настоящее время они могут отвечать только организатору кампании). Они также получат возможность создавать собственную страницу, на которой будут представлены все петиции против них, количество собранных подписей и статус"[12]. В 2015 году сайт преодолел отметку в 100 миллионов пользователей по всему миру[13], в России же насчитывается 4,5 миллионов активных пользователей[1]. Миссия Миссия Change.org заключается "в предоставлении людям по всему миру инструментов и ресурсов для того, чтобы они смогли осуществить важные для них перемены"[14].[15] Финансирование Change.org является некоммерческим предприятием. Соответственно, все зарабатываемые компанией средства направляются на поддержку и расширение самой платформы. Финансирование происходит через спонсированные петиции, которые демонстрируются пользователям при определённых условиях. Если пользователь видит такие петиции и к тому же соглашается на то, что данная организация будет контактировать с ним в будущем, то Change.org получает от спонсирующей организации денежный сбор. Этим сервисом пользуются такие организации как Amnesty International и Humane Society[en][16]. Такая схема позволяет Change.org оплачивать работу сотрудников. Годовой оборот компании в 2012 году составил 15 миллионов долларов США[17]. Плата за дополнительный показ петиции пользователям ("продвижение") См. также: Лоббизм в США В 2016 году на Change.org существовала услуга "Продвигаемые петиции". Работала она так. После подписания петиции (не каждой) пользователь видел сообщение, в котором ему предлагалось оплатить подписанной петиции определённому количеству "заинтересованных пользователей" в дополнительном всплывающем окне. Пример расценок за одну из петиций[18]: • 150 руб. - петиция будет показана 116 заинтересованным пользователям; • 300 руб. - петиция будет показана 232 заинтересованным пользователям; • 500 руб. - петиция будет показана 386 заинтересованным пользователям. Таким образом, чем больше сумма платы, тем больше пользователей увидят петицию. В конце прейскуранта также было размещено уточнение: "Чем больше сумма, тем больше людей увидят эту петицию и получат приглашение её подписать" (см. скрин-шот в разделе). Взимание средств за продвижение петиций понравилось не всем пользователям портала. На Change.org появилась петиция, адресованная команде этого сайта, с требованием прекратить платный показ петиций, "особенно если речь идет о больных и страдающих людях"[18]. После появления этой петиции администрация портала 4 октября 2016 года разместила пояснение (в виде ответов на вопросы неназванного пользователя) что такое платное "продвижение" петиций[19]. В этом пояснении руководство сайта сослалось на аналогичный опыт взимания денег за "спонсируемые" посты и сообщения на Facebook и в Twitter[19]. При этом плата проводится только через одну платежную систему, а расчеты идут в долларах США[19]. Взимание средств за продвижение петиции является практикой, заимствованной у американских лоббистских фирм, которые за деньги продвигают инициативы своих клиентов (по изменению действующего или принятию нового правового акта). В Соединенных Штатах Америки практику лоббистов оправдывают на основе Первой поправке к Конституции США, дающей право гражданам подавать петиции в органы государственной власти[20]. Известные петиции Россия Российская версия международной платформы отдельно отмечает победившие петиции на одном из разделов сайта. Большинство петиций направлены руководителям государства, отдельных федеральных и краевых ведомств, представителям церкви. Наибольшей поддержкой, как правило, заручаются обращения, привлекающие внимание к вопиющим нарушениям законодательства или прав человека, чаще всего в социально чувствительных вопросах. Один из ярких примеров - дело Эли Бейсеновой - девочки-сироты из Приморского края[21]. В августе 2015 года краевой суд на надуманном основании отказал семейной паре из Германии, желающей принять Элю в свою семью, в праве удочерить девочку. После того как петиция набрала более 350 тысяч подписей и получила активное освещение в СМИ, Верховный суд отменил ранее вынесенное решение, и девочка-инвалид попала в приёмную семью. Схожую судьбу имели петиции о возобновлении лечения детей в детском саду для детей с нарушением зрения в Магнитогорске[22], о предотвращении начала промышленного забоя дальневосточных тюленей[23]. Петиции, набрав в краткие сроки несколько сотен тысяч подписей от людей из разных городов и стран, вынуждают власти обращать внимание на возмутившие общество проблемы. Зачастую в дополнение к петиции на сайте change.org в органы власти направляются стандартные обращения и собранные подписи на бумаге, поэтому порой неясно, какой из инструментов сильнее всего помог в решении заявленной проблемы. Подобная ситуация сложилась вокруг планировавшейся в июне 2015 года установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах в Москве к годовщине крещения Руси. Благоустроенная незадолго до этого Смотровая площадка уже была разобрана и окружена строительным забором, но с помощью платформы change.org (80 тысяч подписей) к этим действиям было привлечено внимание, прежде всего местных жителей и студентов МГУ. В результате установка монумента на первоначальном месте, инициированная Российским военно-историческим обществом и поддержанная Мосгордумой[24], была отменена. Англоязычная версия сайта и авторы некоторых победивших петиций дают советы, как добиться успеха со своим обращением. Прежде всего, это понятная постановка проблемы и максимальное распространение информации через СМИ и социальные сети, обращение напрямую в соответствующие органы власти[25]. Свои петиции на портале размещают также некоторые известные российские политики, причем разных взглядов. Один из руководителей КПРФ, В. Ф. Рашкин в июле 2016 года опубликовал петицию об увольнении неназванных должностных лиц, которые, по его мнению, ненадлежащим образом отремонтировали улицы Москвы[26]. Председатель ЯблокаЭ. Э. Слабунова тоже в июле 2016 году опубликовала петицию за отставку министра спорта России В. Л. Мутко[27]. Обе петиции были опубликованы в период кампании по выборам в Государственную думу, в которой участвовали в качестве кандидатов как В. Ф. Рашкин, так и Э. Э. Слабунова. США 8 марта 2012 года на Change.org стартовала петиция "Привлеките к ответственности убийцу нашего 17-летнего сына Трейвона Мартина". Эту петицию поддержали более 2.2 миллионов пользователей, что на тот момент стало кампанией, получившей самое большое число подписей за всю историю Change.org[28]. Петиция призывала к уголовному преследованию Джорджа Циммермана, который, совершая 26 февраля 2012 года обход района в качестве общественного патрульного, застрелил чернокожего подростка Трейвона Мартина из Сенфорда, штата Флориды. Циммерман заявил, что выстрелил в целях самообороны и после допроса был отпущен на свободу. 11 апреля 2012 года Циммерман был арестован по обвинению в убийстве второй степени. После судебного процесса, продолжавшегося в июне и июле, Циммерман был оправдан и выпущен на свободу. Европа В 2012 году 21-летний студент Филипп Матеcанc из Германии создал петицию с целью разрешения скачивания контента с сайта YouTube при помощи сторонних сервисов. Петиция набрала более 4.3 миллионов подписей[29]. В феврале 2013 года, около одного миллиона жителей Испании, что эквивалентно двум процентам населения страны, подписали петицию, призывающую всех членов правительства Испании подать в отставку. Акция была мотивирована беспрецедентным коррупционным скандалом, в котором оказались задействованы ключевые лидеры Народной партии, в том числе премьер-министр Испании Мариано Рахой. Результативность петиций По словам руководителя платформы в России Дмитрия Савелова, по глобальной статистике Change.org "в среднем в час побеждает одна петиция. В России как минимум одна петиция в день добивается поставленного результата"[30]. Если учесть, что по словам Савелова, в России в месяц на портале регистрируются около 3 тыс. петиций[30], то доля "победивших" петиций составляет около 1 % от их общего числа. Одним из главных пунктов критики платформы change.org является отсутствие связи с российским законодательством, а в связи с этим - отсутствие у платформы реальных механизмов воздействия на политику властей, а у подписей - юридической силы[31]. Отмечается, что даже самые успешные петиции могут не привести к каким-либо значимым изменениям. Пример тому - требование заменить уничтожение "санкционной" еды её безвозмездной передачей нуждающимся категориям граждан России. Несмотря на то, что она собрала больше 500 тысяч подписей, это пока не нашло никакого отражения в официальных документах и поправках к ним[32]. Такой показатель как количество петиций, которые "побеждают" в день выше в США, чем в России[30]. В странах ЕС он ниже, чем в Российской Федерации[30]. Однако петиции имеют определённое влияние на российские органы власти, которые регистрируются на портале и даже отвечают на петиции[30]. Известно, что на Change.org зарегистрировано Министерство здравоохранения Российской Федерации[30]. Кроме того, имеют место случаи, когда проблему, затронутую в петиции, решали в итоге не государственные органы, а обычные граждане[30]. Критика Существует также мнение о том, что число подписей под петициями нельзя считать достоверным ввиду возможной накрутки их количества: платформа не позволяет определить ни правильность заполнения персональных данных, ни существование подписывающего лица на самом деле, достаточно только E-Mail адреса, которые свободно регистрируются в неограниченных количествах. Такую точку зрения, в частности, выразили блогер Антон Носик[31] и пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков[33]. Также под критику общественности попало нахождение серверов головного сайта Change.org в США. По этой причине автор одной из петиций о продлении детских пособий до трех лет закрыла свою петицию, набравшую 200 тысяч подписей, объявив сайт американской провокацией с целью дискредитации президента РФ[34]. Некоторые критики высказывают также мнение о том, что онлайн-платформа собирает персональные данные о российских гражданах, участвующих в проекте, чтобы потом передавать их юридическим лицам, аффилированным с Change.org, или другим поставщикам услуг[35]. Согласно данной позиции, персональная информация о пользователях может обрабатываться в любой стране, где есть представительство Change.org. Однако существуют и противоположные точки зрения. Защитники проекта говорят, что несмотря на отсутствие у подписей юридической силы, кампании на Change.org и не создаются с целью прямого воздействия на органы власти. Сбор подписей, как отмечает руководитель русскоязычного сегмента Change.org Дмитрий Савелов, - это лишь первый шаг на пути к объединению людей вокруг определённых общественно значимых проблем[36]. Не менее важны и дальнейшие совместные усилия участников проекта: проведение онлайн и других акций, а также общение с прессой. Подписываясь под петицией, человек демонстрирует свою заинтересованность в решении определённой проблемы. По словам Дмитрия Савелова, "важно понимать, что авторы собирают главным образом не подписи, а людей вокруг своей проблемы, потому что за каждой подписью стоит реальный человек, который всегда может помочь. Кто-то может поделиться своими знаниями, советами, другие - контактами, временем, деньгами. Создание петиции - шаг очень простой, важна потом дальнейшая работа с адресатами, со СМИ, экспертами"[30]. Чем больше людей проявили свой интерес, тем больше у петиции шансов привлечь внимание СМИ. Это, в свою очередь, может в конце концов повлиять и на позицию органов власти. Именно так произошло с делом Эли Бейсеновой: петиция привлекла внимание СМИ, в том числе и телевидения, и обрела большой общественный резонанс, после чего поддержку авторам петиции оказали Павел Астахов и депутаты Госдумы[37]. Похожие проекты в России Российская общественная инициатива - сайт для выдвижения гражданских инициатив, на котором верификация пользователей проводится через систему идентификации ЕСИА, поддерживаемую государством. Последнее обязано рассматривать петиции, набравшие 100 000 и более голосов. Площадка "Новая газета" для сбора подписей граждан[38] также представляет собой схожую инициативу. Эти проекты, однако, не так популярны в России, как Change.org[39] Петиция Президенту РФ - платформа для написания и публикации петиций главе государства. Любой желающий может опубликовать свое обращение, высказать свою позицию по волнующей его проблеме и проголосовать за петиции других авторов. См. также • Авааз • Диванный активизм • Лоббизм в США • Российская общественная инициатива • Activism 2.0[en] • Care2[en] • GetUp![en] • SumOfUs[en] • We the People Ссылки • Change.org • 10 миллионов пользователей на Change.org в России Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ Перейти к:1 2 Сайт Change.org преодолел отметку в 100 млн пользователей 2. ↑ Social Networking For Change(.org) 3. ↑ After Recess: Change the World 4. ↑ With $15M From Omidyar And 35M+ Users, Change.org Wants To Prove Socially-Minded Startups Can Attract Big Numbers 5. ↑ Change.org Crowdsources An Agenda For Incoming Administration 6. ↑ Перейти к:1 2 Ai Weiwei campaign website 'victim of Chinese hackers' 7. ↑ Change.org adquiere la española Actuable 8. ↑ Перейти к:1 2 Arizona State Censors Change.org [UPDATE] 9. ↑ Change.org Hits 10 Million Members, Now The "Fastest-Growing Social Action Platform On The Web" 10. ↑ Trayvon Martin petition site Change.org comes to UK 11. ↑ Change.org petition site targets UK campaigners 12. ↑ How Ben Rattray"s Change.org Became A Viral Consumer Watchdog 13. ↑ Change.Org Social Platform Hits 100 Million Users 14. ↑ Политика соблюдения конфиденциальности - Change.org 15. ↑ About • Change.org. www.change.org. Проверено 17 октября 2016. 16. ↑ Change.org auf Deutsch: "die besten Tools für leidenschaftliche Menschen" 17. ↑ At Change.org, entrepreneurs are building the tools for social activism 18. ↑ Перейти к:1 2 Требую показывать петиции на Change.org СРАЗУ ВСЕМ ПОДПИСЧИКАМ сайта БЕСПЛАТНО 19. ↑ Перейти к:1 2 3 Change.org Support & Help. help.change.org. Проверено 17 октября 2016. 20. ↑ Лоббизм в США. Как осуществляется лоббизм в США и что можно позаимствовать для России. - М.: ИСЭПИ, 2013. - С. 3. Режим доступа: http://www.politanalitika.ru/upload/iblock/5f4/5f4353e989c6fe783a3e0d846d73c6f4.pdf 21. ↑ Помогите Эле оказаться в любящей приемной семье, а не в доме инвалидов! Поддержите обращение к высшим властям России 22. ↑ Возобновите лечение детей в детском саду Љ 132 для детей с нарушением зрения г. Магнитогорска 23. ↑ Не допустите начала промышленного забоя тюленей! 24. ↑ Мосгордума проголосовала за памятник князю Владимиру на Воробьевых горах 25. ↑ Как мы спасли тюленей? Советы тем, кто хочет начать свою петицию! 26. ↑ Уволить лиц, разрешивших реконструкцию улиц без ливневой канализации (что привело к потопу) 27. ↑ Требуем отправить Мутко в отставку! 28. ↑ Prosecute the killer of our son, 17-year-old Trayvon Martin 29. ↑ @Youtube & @GoogleDE : Allow third party recording tools for YouTube #FreedomOnYoutube 30. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 Директор Сhange.org Дмитрий Савелов: "Каждый день выигрывает одна петиция", Новые Известия. Проверено 17 октября 2016. 31. ↑ Перейти к:1 2 Почему не надо подписывать петиции на Change.Org 32. ↑ Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России 33. ↑ Песков поставил под сомнение количество подписей, собранных на Change.org в поддержку петиции против уничтожения санкционных продуктов 34. ↑ Закрыла петицию в поддержку Президента. 35. ↑ Для чего change.org собирает информацию о России? 36. ↑ Есть ли смысл подписывать петиции в Интернете? 37. ↑ "Элечка теперь не ничья" 38. ↑ Новая газета - сбор подписей 39. ↑ Zoom: Интернет-петиции как способ достучаться до власти Фанаты "Звёздных войн" просят вычеркнуть "Последних джедаев" из официального канона Александр Стрепетилов 19.12.2017 Поклонники "Звёздных войн" организовали петицию к Disney с удивительной просьбой - вычеркнуть "Последних джедаев" из официального канона саги. Чем так остались недовольны фанаты? Читайте ниже плашки "спойлеры!". Итак, автор петиции жалуется, что восьмой эпизод "полностью уничтожил наследие Люка Скайуокера". По его словам, это нужно исправить. "Звёздные войны" долгое время были историей о джедаях и о Люке Скайуокере. И после более чем 260 романов, в которых мы наблюдали за приключениями великого героя, вы, Walt Disney Company, уничтожили весь официальный канон, стёрли три десятилетия истории. Мы ждали седьмой эпизод, чтобы снова увидеть наших героев такими, какими мы их знаем. Мы увидели смерть Хана Соло, а Люка Скайуокера показывали меньше минуты. Эпизод VIII - это абсурд. Он полностью уничтожил наследие Люка Скайуокера и джедаев. Он уничтожил для большинства из нас, фанатов, причины любить "Звёздные войны". Как вы стёрли 30 лет историй, так мы просим вас стереть всего лишь одну - "Последних джедаев". Уберите их из канона, снимите эпизод IX, а потом снимите ремейк "Последних джедаев", где вы вернёте персонажу целостность и всё его наследие. На момент написания новости петицию поддержало почти 6 000 человек. Некоторые из них прокомментировали, почему это важно: Люк Скайоукер заслуживает большего, чем эта мерзость в конце его истории. Это худший фильм в истории "Звёздных войн", потому что в нём ужасный сценарий. Образ Люка разрушен, а персонаж умер. Сноук слит. История Рей слита. Развитие Кайло слито, у Финна развития никакого нет, появление Фишер тоже слито. ВСЁ СЛИТО ПОДЧИСТУЮ! https://www.mirf.ru/news/fanaty-zvyozdnyh-vojn-prosyat-vycherknut-poslednih-dzhedaev-iz-oficialnogo-kanona?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com https://www.change.org/p/the-walt-disney-company-have-disney-strike-star-wars-episode-viii-from-the-official-canon подписал. Star Wars has long been a story about two things, the Jedi and Luke Skywalker. After over 260 novels where we could follow the adventures of that great hero you, the Walt Disney Company decided to strike all of that from the official canon and wiped out three decades of lore. We were excited to see Episode VII to see how our heroes lives turned out since you took away what we knew. We saw the death of Han Solo, we saw less than a minute of Luke Skywalker. Episode VIII was a travesty. It completely destroyed the legacy of Luke Skywalker and the Jedi. It destroyed the very reasons most of us, as fans, liked Star Wars. This can be fixed. Just as you wiped out 30 years of stories, we ask you to wipe out one more, the Last Jedi. Remove it from canon, push back Episode IX and re-make Episode VIII properly to redeem Luke Skywalker's legacy, integrity, and character. We stuck by you when you did things that hurt us before, so we ask you now, please don't let this film stand. Don't do this to us. Don't take something so many of us loved so much and destroy it like this. Let us keep our heroes. Эта петиция будет доставлена: • The Walt Disney Company Подписал петицию в поддержку Федора Емельяненко, президент союза ММА России обратил внимание на нарушение правил проведения соревнований со стороны руководства республики. В петиции просят привлечь виновных лиц к административной ответственности за оскорбления и обязать их принести публичные извинения. Подписал петицию, что нельзя допустить отстрел медведей в Якутии. Нужно предпринять другие меры! В одном из сел Якутии из-за медведей ввели режим ЧС. Причиной нашествия хищников могли стать лесные пожары, которые вытеснили зверей с их территорий. Охотники, имеющие лицензию, будут направлены на отстрел медведей. Нельзя допустить смерти невинных животных, должны быть предприняты более лояльные меры по отношению к животным в разрешении данной проблемы. Ранее сообщалось, что в прошлом году от нашествия медведей страдал Хабаровский край. В июле 2015 года в селе Красное Николаевского района Хабаровского края был объявлен режим ЧС. Специалисты связывали такое поведение хищников с недостаточной кормовой базой, слишком большой численностью медведей, организацией несанкционированных свалок у населенных пунктов и вырубками лесов. Но какое же это решение проблемы, если за нею следует другая- уничтожение видового разнообразия. Защита и охрана природы необходима, так же и важна безопасность людей, но обезопасить людей путем убийства животных не выход. Призываю адресатов данного обращения проявить здравый смысл и простой человеческий гуманизм и не допустить убийства медведей! Петиция. Фанаты Гарри Поттера против перевода новой книги Марией Спивак! Недавний анонс группы издательств "Азбука-Аттикус" сообщил, что новая книга о Гарри Поттере, представляющая собой печатную версию сценария спектакля "Harry Potter and the Cursed Child" ("Гарри Поттер и проклятое дитя"), будет издана в России до конца 2016 года. На свете существует множество потрясающих, легендарных и даже культовых книг. К таким книгам относится и серия романов о Гарри Поттере. История о мальчике-волшебнике известна по всему миру и имеет преданный полк фанатов. Первоначально в России эти книги выпускались издательством "РОСМЭН". И, несмотря на огрехи перевода (Ср.: Снейп - Снегг), в общем и целом переводчики поработали хорошо; они смогли передать сказочную, но в то же время серьёзную атмосферу книги, сохранили "говорящие" имена и названия, сделали перевод запоминающимся и приятным. Однако в 2013 году у издательства "РОСМЭН" закончилась лицензия, и с тех пор выпуском книг занимается издательство "Махаон", входящее в группу "Азбука-Аттикус". Новые книги были выпущены в переводе Марии Спивак, который ранее уже был доступным в интернете. Для печатной версии данный перевод был отредактирован. К огромному сожалению фанатов, новые книги потеряли свой шарм и атмосферу и, более того, приобрели куда более неприятные черты. Начиная с перевода имён и названий и заканчивая самим литературным стилем, данный перевод не просто меняет, а портит замечательное произведение. К примеру, несколько вариантов имён: Профессор Дамблдор стал Думбльдором, Дурсли теперь Дурслеи, Северус Снейп (внимание!) - Злотеус Злей, Полумна - Психуна, Мадам Хуч\Трюк - Мадам Самогони (Прим.: серия романов считается детской литературой), Оливер Вуд - Оливер Древо. По всей видимости, издательство "Махаон" считает, что Психуны, Самогони и Жукпуки очень плодотворно влияют на детский разум. Далее хотелось бы привести яркий пример литературного стиля, сравнив его с переводом "РОСМЭН" и оригинальным английским текстом. Оригинал (дядя Вернон обсуждает Поттеров с женой): - Well, I just thought... maybe... it was something to do with... you know... her lot. РОСМЭН (И. Оранский): - Ну, я подумал... может быть... Может, это как-то связано с... Ну, ты понимаешь... С такими, как она... М. Спивак + "Махаон": - Ну, я подумал... а вдруг... вдруг это как-то связано с... ну, ты понимаешь... с ее гоп-компанией... Мы, конечно, живём в суровом мире, но вряд ли дети поймут значение слова "гоп-компания" да и понимать им этого не стоит. Как видите, помимо грубоватой речи текст содержит "отсебятину", что делает его уже не "Гарри Поттером", а вариацией на его тему. Кроме того, текст наполнен своеобразными речевыми оборотами. Например: "совы выходят", "...Мистер Дурслей моргнул и воззрился на кошку. Кошка воззрилась на него...", "ответом ему был громкий и неприличный фырчок", "вся его нога была изгрызена и в крови", "Я научу вас бутилировать славу, заваривать отвагу, даже закупоривать смерть... если вы не такие же куриные головы, каких мне обычно приходится учить", "...шея удвоенной длинны..." Все родители учат детей, что читать это здорово, что книги развивают и делают речь лучше, но в данном случае чтение может дать обратный результат. И вот, прождав долгих 9 лет, поклонники могут вновь окунуться в волшебный мир Гарри Поттера, прочитать новую книгу. Но тут есть проблема: огромная стена в виде перевода текста на русский язык. Исходя из того, что публикацией книги будет заниматься издательство "Махаон", перевод вновь доверят Марии Спивак и её редакторской группе. Все мы, ниже подписавшиеся, настоятельно просим доверить работу над книгой другому, более компетентному переводчику, который сможет сохранить красоту языка и культуру речи, приятный стиль и манеру повествования, переводчику, который сможет избежать "отсебятины" и вольного пересказа доверенного ему произведения. Мы просим издательство прислушаться к нам, ведь мы, как преданные поклонники Гарри Поттера, являемся главными потенциальными покупателями будущей книги. Мы просим каждого, кто не равнодушен к судьбе произведений о Гарри Поттере в частности и к чистоте и культуре языка в целом, помочь нам, подписав данную петицию. Подписал петицию против насилия над животными - В Хабаровске разыскивают живодерок, убивавших животных на камеру http://www.hab.kp.ru/daily/26597.4/3612037/?utm_source=change_org&utm_medium=petition Эта петиция будет доставлена: • Мосгорсуд http://www.mos-gorsud.ru/ • Хабаровский технологический колледж http://khtk27.ru/ • МВД Хабаровского края. Подписал петицию https://www.change.org/p/the-walt-disney-company-bringing-the-old-republic-era-of-star-wars-to-netflix Bring the Old Republic era of Star Wars to Netflix It's no surprise to anyone that the Star Wars franchise has experienced a massive resurgence lately, with The Force Awakens released last year and this year with the upcoming Rogue One: A Star Wars Story. However, it's about time that the stories from over 3,000 years before the Battle of Yavin be told to both new and old fans of the franchise. The Knights of the Republic series of games as well as the MMORPG Star Wars: The Old Republic serve as the main vehicles to tell stories of characters such as Darth Revan, Darth Malak, Bastila Shan, Darth Traya, Meetra Surik, Darth Malgus, Satele Shan, and the list goes on. The popularity of this era in Star Wars history is felt throughout the fanbase, and I feel it would do a massive disservice to us if these stories weren't told. Why Netflix was chosen was because of the wealth of great content they have produced over the years, such as Narcos, House of Cards, and especially everything that Marvel has done and is still currently working on. Not only that, but Netflix can serve as a platform to tell these stories as they were meant to be portrayed: dark, foreboding, and a touch on the mature side. This can also give us fans our healthy dose of Star Wars while we're waiting on the new movies or the new season of Star Wars Rebels. The Old Republic era is a pivotal point in the Star Wars timeline because that's where everything changed, from the Jedi Civil War and the fall of Revan, the First Jedi Purge, and an omnipresent darkness that not only watched the chaos from afar but also kick-started the downfall. Our fanbase would love to see this on Netflix, and I feel that you would enjoy creating and adapting these stories as much as we would enjoy watching them. Эта петиция будет доставлена: • The Walt Disney Company • Lucasfilm Ltd TARANTINO FOR DEADPOOL 2 https://www.change.org/p/ryan-reynolds-tarantino-for-deadpool-2 If there was ever a chance to see Tarantino do a project almost guaranteed to make a billion dollars, this is it. We got a great taste of what this could be like in Kill Bill, but imagine having a guy like Tarantino write dialogue for The Merc with the Mouth! It would be so glorious. Join me! . ***UPDATE*** Given the recent surge in popularity of this petition, I thought it would be a good idea to explain my desire to have this happen a little further. I know that a lot of people will fear this idea for several reasons. I think the most important concern is the fact that Tim Miller left the project over creative differences, and Quentin being Quentin and the creative force that he is, you'd run into the same problem. I absolutely agree with that notion, but I do believe that if Reynolds and Tarantino sat down and discussed their ideas for this sequel, they would love what each other had to say. Another concern that I have heard about this is QT's penchant for longer movies (I'd love a longer Deadpool), and his blending of genres might get in the way. I don't agree, consider this, the best superhero movies we've seen recently have blended genres beautifully, and in many ways it is exactly what made them so great. Think of The Dark Knight, a crime drama dressed as a superhero movie. Think of Captain America The Winter Soldier, a spy-thriller dressed as a superhero movie, and just to cite one more example look at what Marvel is doing on Netflix. Jessica Jones is basically a noir movie and Luke Cage is a blaxploitation movie, both wildly popular. Quentin Tarantino is the master of writing dialogue, and Ryan Reynolds is a master of delivering dialogue. Tarantino makes ultra-violent movies where you love the characters, with horrible language, sexy women, and a villain you will NEVER forget. Tell me Marvel doesn't need another one of those. Why haven't you signed yet???? Эта петиция будет доставлена: • Ryan Reynolds https://www.change.org/p/цик-допустить-алексея-навального-к-выборам-президента-россии?recruiter=30359817&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=share_petition&utm_term=triggered подписал. https://www.change.org/p/поддержите-требование-показать-по-общественному-телевидению-фильм-он-вам-не-димон Антикоррупционный фильм Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон" за месяц опубликования в интернете посмотрело уже более 20-ти миллионов человек. И более полумиллиона отметили этот фильм как достойный внимания. Общественные средства массовой информации не затрагивают тему, предложенную для обсуждения в этом фильме, что вызывает наше крайнее недоумение и беспокойство. Вопросы коррупции являются для нашего общества и страны одними из самых важных на данном этапе развития государства и общества. Общественные СМИ содержатся на общественный счет (на налоги) и имеют одной из целей своего существования - поддерживать дискуссию по важным для общества вопросам. Мы требуем выполнения общественными средствами массовой информации выполнения своей основной функции. Показать по общественному телевидению антикоррупционный фильм "Он вам не Димон". Группа поддержки петиции в Вконтакте Поддержка в FaceBook --------- Дорогие друзья! Пожалуйста, подпишите связанную Петицию "Не место цензуре в общественных СМИ". Эта петиция будет доставлена: • Генеральному директору ОРТ Константину Эрнсту • Генеральному директору ВГТРК Олегу Доброддеву Подписал петицию - Помогите моей маме, ветерану труда получать бесплатные лекарства, которые ей положены. https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%83-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B?recruiter=36231163&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=des-lg-action_alert-no_msg. Требуем оградить от общества живодеров, назначить им принудительное лечение! Третьеклассники в Балаково изнасиловали, а затем отрубили лапы и головы котятам, которых подкармливал весь дом. Перед тем как убить животных, мальчики 9 и 10 лет надругались над ними. В отношении детей возбудили уголовное дело, но так как оба младше 16 лет - его закроют. Целую многоэтажку в Балаково держит в страхе не бывалый рецидивист, а десятилетний пацан. Школьник и его друг помладше, тому 9 лет, зверски замучили котят, которых подкармливали балаковцы всем двором. А после... только три человека из трех домов, ставших свидетелями жестокости "детишек", поставили подписи в заявлении в полицию. ОСТАЛЬНЫЕ ИСПУГАЛИСЬ, что третьеклассник им будет мстить. У домов по улице 50 лет ВЛКСМ один большой общий двор. Потому на лавочках всегда многолюдно: пенсионеры, дети, мамочки с колясками. Почти все, выходя во двор, несут с собой пакетик с едой для дворовых животных. В начале лета здесь появились новые питомцы - три рыжих котенка. Пенсионеры подкармливали малышей, а волонтеры из общества помощи животных уже искали им дом. Но обрести хозяев котята не успели - в июне все три куда-то пропали, а среди местных пошел слух, что котят убили два школьника. Оказалось, многие действительно видели, как школьники убивали животных. Одна из свидетелей три недели спустя рассказала о ЧП подруге, а та написала пост в интернете. - Следователи и комиссия по делам несовершеннолетних начали проверку, - рассказала "Комсомольской правде" Саратов Людмила Савочкина, заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по социальным вопросам. - Удалось установить, что школьники отрубили котятам лапы и смотрели, как животные будут ползти. Потом отрубили головы и приклеили их скотчем. При этом другие дети пытались им помешать, кричали, но мальчиков это не остановило. Оказалось, что этого маленьким живодерам было мало. Волонтерам общества помощи животных Балаково жительница этого дома рассказала, что котят перед смертью еще и изнасиловали. - Третьему котенку живьем отрубили голову и приклеили ее к дереву, - пишет волонтер Наталья Александрова. - Эти школьники знают, что все им с рук сходит, и нагло заявляют, что никого и ничего не боятся. Я лично ездила с ними общаться. Они смотрят в глаза и с радостью рассказывают подробности своих "забав". На следующий день после подписания признательных показаний дети стали отказываться от своих слов. Аргумент у школьников был один - все произошло случайно, нашли топор, уронили на котов. - Маме старшего мальчика предложили пройти медико-педологическую комиссию, чтобы поместить ребенка в школу-интернат, - рассказала "Комсомольской правде" Людмила Савочкина. - Но мама отказалась, потому что ей неудобно возить туда сына - интернат находится на другом конце города. Однако на некоторые неудобства мама все-таки пошла: Илью перевели на домашнее обучение. Вот только на пользу ли это? Ведь ребенок целый день предоставлен самому себе, воспитанием сына женщине некогда заниматься, она целый день на работе. Второй мальчик из полной семьи. - Самое главное, что родители до конца не понимают, насколько серьезный поступок совершили их дети, - добавила Людмила Савочкина. - Они защищают мальчиков, и это нормальная реакция родителя. Но взрослый человек должен понимать, что подобная жестокость не норма. Эта и подобные трагедии случаются только по одной причине - равнодушие взрослых. Ведь сколько людей видели жестокость детей по отношению к животным и проходили мимо, сколько молчали, боясь сообщить в правоохранительные органы. В ПДН предполагают, что такая жестокость мальчиков - следствие того, что их недолюбливали во дворе другие дети, не хотели с ними играть, обходили стороной. В отношении детей поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела, но, так как они не достигли возраста уголовной ответственности, в возбуждении дела будет отказано. В отношении родителей тоже составлены протоколы, но уже об административном правонарушении. Вот только сумма штрафа по карману семей ударит не сильно - за поощрение жестокости своих детей их мамы и папы заплатят всего 500 рублей. Но самое страшное, что шумиха и уголовная статья не остановили маленьких живодеров: -Уже после того, как об убийтсве котят стало известно и с детьми пообщались сотрудники правоохранительных органов и инспектора ПДН, вблизи домов снова нашли обезображенные трупы животных,-рассказала администратор группы "Помощь животным города Балаково", Людмила Набилкина. - Тела котят найдены были во дворе дома 1-го микрорайона, этот двор находится в непосредственной близости от места, где школьники убили трех других котят. Фотографии изуродованных животных в качестве доказательств мы приложили к заявлению в полицию. Жертвой живодеров мог стать и четвертый котенок (см.фото). Животное успели спасти прибежавшие к месту казни котят взрослые. Кстати, видео расправы над котятами дети снимали на видео, а после выложили в "ютуб". Правда, после шумихи шокирующий ролик удалили. -Подобные зверства в Балаково, как, наверное, и в любом другом городе, происходят не впервые, -рассказала Людмила Набилкина. -Наши волонтеры не раз спасали искалеченных котов и собак. Но происходят эти трагедии потому, что сократили штат инспекторов ПДН, участковых - им просто не обойти свой район. Исправило бы ситуацию возрождение дружинников, как в Советском Союзе, когда семьи проблемных детей посещали бы волонтеры, а родители в письменной форме отчитывались. - Предать широкой огласке - единственный способ на время заставить маленьких маньяков остановиться, - пишут волонтеры. - Возможно, это не единственное и не самое страшное из летних развлечений этих мальчиков. Должен быть способ изолировать их от нормальных детей родителями или государством, они морально и физически опасны. Виталий Крикун, юрист: -Государство определило возраст, с которого можно привлекать к ответственности детей, -это 14 лет. Однако, некоторые психологи даже защитили диссертации на тему того, что личность ребенка к шести годам уже сформирована и они отдают себе отчет в своих поступках. Но как наказывать детей? Ограничивать свободу - бессмысленно, забирать деньги - у детей нет никаких денег. Таким образом государство пришло к выводу, что можно только совершеннолетних взрослых привлекать к ответственности. Так вот минимальный штраф за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей- 500 рублей. Именно эту сумму и взыскали с родителей этих мальчиков. Тут можно только сказать, что закон не совершенен. Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор, экс-руководитель Центра специальных исследований МВД РФ: - Убийство животного - это уже диагноз. Нормальный человек осознанно этого никогда не сделает. Убийцам четвероногих ставят один из трех диагнозов: органические поражения головного мозга, тяжелая форма психопатии или шизофрения. Четвертого не дано. Отделаться за жизнь беззащитного животного штрафом - смешно! А тем временем малолетние живодеры на свободе и никто не может дать гарантии, что завтра они не накинутся на ребёнка! Большинство исследований показывают, что маньяк-убийца начинает формироваться уже в возрасте 8-12-ти лет. Убийцы... зачастую начинали с того, что в детстве мучили и убивали животных. Доказательства причастности конкретных детей к изуверствам и убийствам- являются основанием для того, чтоб изолировать этих психопатов от нормальных людей! Если они почувствуют свою безнаказанность, то озвереют от этого ещё больше! Как нам обезопасить себя от малолетнего психопатов, если государственные органы не хотят что-то предпринимать?! Надежды на их родителей нет никакой! Ведь они уже не справились со своими обязанностями и не смогли воспитать достойных людей, а наоборот, благодаря им, общество получило убийц. Даже если по предписанию суда родителям будет надлежать усилить контроль за детьми, это не оградит их от общества и не изменит их психического расстройства - они по-прежнему будут иметь возможность совершать деяния, предусмотренные статьёй 245 УК РФ и не только их! Мы требуем: 1. Провести проверку Министерством Образования, исключить убийц из обычной школы и перевести в спец.школу. 2. Назначить малолетним живодерам принудительное лечение в психиатрической больнице. 3. Поставить малолетних живодеров на учет в отдел по делам несовершеннолетних. 4. Ужесточить наказание для родителей за жестокое обращение их детей с животными. 5. Ужесточить наказание за жестокое обращение с животными до 8 лет лишения свободы, а также ввести на федеральном уровне административную ответственность. Снизить возраст уголовной ответственности от 12 лет. После вступления в силу ужесточенного закона, таких случаев станет в разы меньше. Эта петиция будет доставлена: • Прокурор Саратовской области Степанов Владимир Николаевич • Губернатор Саратовской области Радаеву Валерию Васильевичу • Министерству Образования РФ https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%83-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%8E-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%83-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8E-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BD?source_location=petitions_share_skip Наказать живодеров, покалечивших щенка взрывом петарды! 30 марта 2016 года произошла ужасающая история в Кропоткине. Во дворе колледжа взорвали петарду, засунув ее в пасть щенку. Животное серьезно пострадало, лишилось одного глаза, части зубов с челюстью, разорваны ткани на морде. Пес попал в руки зоозащитнику Андрею Холоду и получил кличку "Один". Жители края за несколько дней собрали сумму, необходимую для лечения. Уже сделаны три операции. "Удалили омертвевшую ткань, и сшили заново. Пес чувствует себя хорошо, ведет в меру активный образ жизни, ласков и дружелюбен. Каждый день проводят инъекции антибиотиков, чтобы не дать развиться инфекции и остановить отмирание тканей. Аппетит хороший. Нужно проводить дальнейшее лечение. Он останется жить у меня", - рассказал Андрей. По информации от сотрудников правоохранительных органов, получена информация о том, что под первоначальным подозрением были две девушки, но вина их не доказана. Требуем найти и наказать живодеров! Также рекомендую обратить внимание на эту петицию: https://goo.gl/QFivjT О запрете продажи петард для частного использования. Эта петиция будет доставлена: • ГУ МВД РФ ПО Краснодарскому Краю https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%8B?source_location=petitions_share_skip ПЕТИЦИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА ЗВЕЗДУ БРЭНДОНУ НА ГОЛЛИВУДСКОЙ АЛЛЕЕ СЛАВЫ. http://www.thepetitionsite.com/1/get-brandon-lee-a-star-on-the-hollywood-walk-of-fame/ Фонд помощи бездомным животным "Сильная Лара" https://vk.com/silnayalara сделал пиар (больше 17 000 участников). Пензе девушка 13-ти лет - Ева, ранее замеченная в явной симпатии к Хабаровским живодеркам и Дмитрий - 16-ти лет, брали беззащитных животных, жестоко расправлялись с ними, а затем отсылали волонтерам и любителям животных фото издевательств с комментариями. Животных подвешивали, кидали об пол, душили веревками, били кулаками по мордочкам, разрезали ножом, и все это делали "смеясь", как позже напишут они в своем признании... После всего животное просто выкидывалось на помойку. СМИ: http://progorod58.ru/news/41313 http://penza.bezformata.ru/listnews/zhivoderi-proshli-put-ot-izdevatelstv/52637849/ Подростки душили веревкой и мучили котенка. Фотографии с издевательством над животным отправили волонтерам пензенского фонда помощи животным. Чудовищную рассылку сделали двое пензенских школьников, которые незадолго до инцидента не раз обращались в приют для животных. Они хотели взять котенка, но всякий раз им отказывали. Школьники, которые размещали у себя на странице в социальных сетях информацию о хабаровских живодерах, сразу вызвали подозрение гражданских активистов. "Хотели котенка забрать, а через какое-то время в личку волонтерам нашей группы были присланы фото жесткого убийства котенка - кровавое, ужасное", - рассказала председатель Пензенской региональной общественной организации защиты животных "Вместе" (ПРООЗЖ "Вместе")Марина Пермякова. Получив фотографии с изображением убитого животного, волонтеры сразу же обратились в правоохранительные органы. Разыскать подростков не составило труда. В ходе беседы с полицейскими школьники рассказали, что специально поймали котенка на улице, чтобы умертвить. Труп животного после выбросили в мусорный контейнер. "Сотрудники полиции изъяли с телефонов молодых людей фотографии со сценами жестокого обращения с животными и направили их на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - сказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой, такая жестокость по отношению к животным, если останется безнаказанной, может сформировать у подростков чувство вседозволенности. "Жестокое отношение к животным чревато в будущем формированием жестокости по отношению и к человеку. И, тем более, если дети маленькие или подростки не понимают того, что они делают, обращаясь жестоко с животными. Прежде всего, формируется некая установка по отношению к тому, кто слабее тебя, к тому, над кем ты можешь проявить власть", - сказала Елена Столярова. Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор, экс-руководитель Центра специальных исследований МВД РФ: - Убийство животного - это уже диагноз. Нормальный человек осознанно этого никогда не сделает. Убийцам четвероногих ставят один из трех диагнозов: органические поражения головного мозга, тяжелая форма психопатии или шизофрения. Четвертого не дано. Отделаться за жизнь беззащитного животного штрафом - смешно! Большинство исследований показывают, что маньяк-убийца начинает формироваться уже в возрасте 8-12-ти лет. Убийцы... зачастую начинали с того, что в детстве мучили и убивали животных. С каждым годом живодеров в России становится больше, необходимо остановить этот беспредел! Нужно немедленно ужесточить закон! Требуем: 1. Поставить подростков на учет в отдел по делам несовершеннолетних. 2. Назначить им комплексные психолого-психиатрические экспертизы. 3. Возбудить уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными" в отношении 16-ти летнего Дмитрия Ч. и поставить под контроль 13-ти летнюю Еву Б. (в случаи наказания ее родителям грозит лишь штраф в 500 руб.) 4. Провести проверку Министерством Образования, исключить убийц из обычной школы и перевести в спец.школу. 5. Провести проверку органами опеки и попечительства родителей детей-живодеров! Мы убедительно просим пересмотреть диспозицию статьи 245 УК РФ. А также санкции первой и второй части данной статьи. Преступления, описанные в части первой статьи 245 УК РФ, признать имеющими состав средней тяжести и ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Преступления, описанные в части второй статьи 245 УК РФ, признать имеющими тяжкий состав и ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Животные не являются ни субъектами права, ни участниками общественных отношений, в связи с чем, на них не может распространяться действие закона. Исключить из ГК статус вещи для животных. Признать их живыми. Определить статус животного законодательно как живого существа, которому причиняются боль и страдания вследствие издевательства над ним! Садисты должны быть изолированы от общества! Ужесточить наказание за жестокое обращение с животными до 10 лет лишения свободы, а также ввести на федеральном уровне административную ответственность. Снизить возраст уголовной ответственности от 14 лет. Ввести серьезное наказание для родителей за жестокое обращение с животными их несовершеннолетних детей. Также просим создать закон о защите животных в России! Ввести гуманное образование в школы. Эта петиция будет доставлена: • МВД Пензенской области • Министерство образования Пензенской области • Органы опеки и попечительства Пензенской области https://www.change.org/p/мвд-пензенской-об-жестокое-убийство-котенка-школьниками-пензы-может-остаться-безнаказанным?source_location=petitions_share_skip https://www.change.org/p/геноцид-мусульманского-народа-в-мьянме-поддержите-резолюцию-совета-безопасности-оон?source_location=search_index&algorithm=promoted&grid_position=1&pt=AVBldGl0aW9uAILIuAAAAAAAWbAj0NlVnQU2ZmU5NWNhNw%3D%3D Очередная волна чудовищного насилия буддийского режима над мусульманским народом рохинья захлестнула штат Аракан. В резне мусульман участвуют как регулярные войска Мьянмы, так и буддисты под покровительством и руководством духовенства. 24 августа правительственные силы осадили 25 сел. За три дня убито (официально) больше трех тысяч мусульман. Людей убивают, насилуют, сжигают заживо, топят лишь за принадлежность к национальности рохинья и их религию ислам. Правительство Мьянмы заблокировало доступ в штат не допуская представителей гуманитарных организаций и сотрудников ООН. Россия должна вновь поднять этот вопрос и поддержать резолюцию Совета безопасности ООН( а не отказываться от нее вслед за Китаем.) В резолюции говорилось о том, что для предотвращения новых массовых убийств мусульманского народа войскам Мьянмы следует предоставить гуманитарным организациям доступ ко всем районам подвергшихся насилию. Почему весь мир...великие влиятельные державы, в частности Россия, должны спокойно смотреть, как уничтожается целый народ? Страшно очень страшно на это смотреть!!! Хоть и в СМИ мало достоверной информации в интернете вся правда всплывает. Мы стоим перед глобальной проблемой -этнического исчезновения народа рохинья. Сделайте пожалуйста что-нибудь для бедствующих людей! Эта петиция будет доставлена: • постоянный представитель России при ООН Небензя Василий Алексеевич Подписал https://www.change.org/p/запретить-тестирование-косметики-на-животных-в-россии?source_location=petitions_share_skip Запретить тестирование косметики на животных в России. Подписал https://democrator.ru/petition/20-letnego-parnya-nepravomerno-posadili-v-tyurmu-i/ 20-летнего парня неправомерно посадили в тюрьму и вымогали 1 млн. Здравствуйте! Прошу обратить внимание общественности на наше дело. 1 апреля 2016 года Семёнов С.И. был на дне рождения у друга, в городе Ульяновске. На вечеринку приехали подруги именинника, с ними была их знакомая несовершеннолетняя Диана (ФИО имеется). Когда девушки ехали на день рождение, Диана сказала, что ей 18 лет. В процессе вечеринки Диана выпивала много спиртных напитков и приставала ко всем с незамысловатыми намеками о сексе. После произошел половой контакт Сережи и Дианы, но как утверждает Диана, он ее изнасиловал. После изнасилования у потерпевшей был второй сексуальный контакт на вечеринке, но уже с другим парнем и по обоюдному согласию. Поэтому делу он идет как свидетель. Как девушка после изнасилования может вступать в другие половые контакты по обоюдному согласию, потерпевшая комментировать отказалась. Диана в показаниях говорит о том, что Сережа ее бил, мучал, проникал в анальное отверстие. Но экспертиза показала обратное, никакого проникновения не было и сперму во влагалище потерпевшей не нашли. Никто из свидетелей не видел на лице никаких кровоподтеков и удрученного состояния потерпевшей. После приехали ее родители и увидели дочь в алкогольном опьянении, еле стоящую на ногах. Отец ударил дочь и разбил губу, позже "эту разбитую губу приписали обвиняемому". Родители забрали дочь и решили, что ее изнасиловали. Ночью написали заявление. Хочу уделить ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ: У этой семьи пол года назад закончилось похожее дело. Они обвиняли парня в изнасиловании. Дело закончилось в феврале 2016 и тут снова изнасилование. После, отец потерпевшей назначил встречу моим родителям, где просил заплатить миллион рублей и их дочь изменит показания. Родители сказали, что такую сумму собрать не смогут, мама- учитель, папа-инвалид. Тогда отец потерпевшей пошел в прокуратуру и написал жалобу, что мои родители предлагали взятку. Решил себя обезопасить. Расследование продолжалось 8 месяцев, всё это время Сережа был под домашним арестом, из университета его отчислили. 6 декабря 2016г. вынесли приговор сроком на 8 лет и моральную компенсацию в 200 тыс.рублей. Сейчас Сережа под стражей. Прокурор, выдвигая обвинение, опирался только на показания потерпевшей и "разбитую губу, ее же отцом". Все показания свидетелей, экспертиза, характеристики были против потерпевшей. Никто не подтвердил показания Дианы. Более того, имеется видео и фото, демонстрирующие развязное и радостное поведение Дианы после изнасилования, которое она сама выкладывала в соц.сети. Четко видно, что подавленного состояния у потерпевшей нет. Имеются переписки Дианы с другими парнями, где она рассказывает про свои сексуальные фантазии и яркий опыт половой жизни. Семья живет в общежитии, имеет малый достаток. Мать родила Диану в 15 лет. Отца почему-то не посадили?! Дочь ведет разгульный образ жизни, не посещает учебные занятия. Родителей пытались лишить родительских прав. Но суд никаких обстоятельств не учел. Сереже 21 год, ранее судим не был. Характеристики только положительные. Учился в университете на 2 курсе. Рос в полной семье. Мать учительница начальных классов, сейчас находится в тяжелом психологическом состоянии из-за случившегося. Все отзываются о Серёже, как о добром, отзывчивом парне, не способным на такое преступление. Сейчас состояние здоровья Сережи не допускает долгого пребывания в заключении. Он переболел менингитом, так же у него гайморит, пазухи необходимо регулярно прокалывать. Иначе сильные головные боли. У Серёжи хронический гастрит и в период обострения необходима диспансеризация. Есть все подтверждающие справки и выписки из больниц. Приговор будет обжалован! Просим помощи и привлечение общественности. Телефоны связи: 89372347571, 89278092827. Е- mail: katuysha2009@yandex.ru Подписал http://www.onlinepetition.ru/свободу-эрику-давидовичу-китуашвили/petition.html свободу Эрику Давидовичу Китуашвили. Уважаемые адресаты петиции, долгое время мы, нижеподписавшиеся, следим за исполнением указов президента и участвуем в общественном контроле. Благодаря совместным усилиям всех автоклубов России во главе с Китуашвили Э.Д., нам удалось помочь правоохранительным органам найти и обезвредить банду GTA, - реальных убийц и преступников, выявить коррупционные связи сотрудников МВД и ГИБДД, объединить молодежь и поддержать действующее правительство РФ, успешно осуществить пропаганду здорового образа жизни, трезвый водитель - первое правило. Каждый подписавшийся может дополнить этот список успехов и заслуг нашего лидера. Вся страна в глазах молодежи связывает это задержание с проблемой коррупции в рядах ГИБДД, с тем, чтобы быстро устранить лидера организации, объединяющей огромное количество автомобилистов и всех без исключения автоклубов страны. Данным задержанием создана искусственная провокация, целью которой являются массовые забастовки, антиправительственные рейды и нарушение общественного порядка. Сейчас каждый автомобилист встал на защиту самого крупного автомобильного движения "Smotra.ru" в России и странах СНГ, нашего лидера, который наставил многих "смотровчан" на путь в борьбе с коррупцией. Эрик сделал для нас очень многое, благодаря ему у многих людей появилась в жизни цель. Мне и многим другим не безразлична судьба Эрика Давидовича Китуашвили, мы все уважаем то, что он делает, и будем бороться за его свободу! Мы, нижеподписавшиеся, просим адресатов подключиться и взять на личный контроль данную ситуацию. Просим объективного, всестороннего расследования данного дела, с целью выявления реальных заказчиков данного процесса, скорейшего освобождения Эрика и его полной реабилитации. С уважением, автомобилисты страны. Составлено Владимиром Китаевым (Smotra) при поддержке Сергея Жорина, Дмитрия Чугунова (СтопХам), Василия Вакуленко (Баста), Романа Чумакова (Жиган), Руслана Акопяна (Дорога 63), Павла Пятницкого (лидера движения "Гражданское Право") #СвободуЭрику https://www.change.org/p/путин-в-в-освобождение-китуашвили-эрика-давидовича-из-под-стражи Направлено: В.В.Путину, Ю.Я.Чайке, В.А..Колокольцеву, А.Е.Хинштейну, Э.А.Памфиловой Освобождение Китуашвили Эрика Давидовича и полная его реабилитация. Владимир Китаев Москва, Россия Уважаемые адресаты петиции, долгое время мы, нижеподписавшиеся, следим за исполнением указов президента и участвуем в общественном контроле. Благодаря совместным усилиям всех автоклубов России во главе с Китуашвили Э.Д., нам удалось помочь правоохранительным органам найти и обезвредить банду GTA, - реальных убийц и преступников, выявить коррупционные связи сотрудников МВД и ГИБДД, объединить молодежь и поддержать действующее правительство РФ, успешно осуществить пропаганду здорового образа жизни, трезвый водитель - первое правило. Каждый подписавшийся может дополнить этот список успехов и заслуг нашего лидера. Вся страна в глазах молодежи связывает это задержание с проблемой коррупции в рядах ГИБДД, с тем, чтобы быстро устранить лидера организации, объединяющей огромное количество автомобилистов и всех без исключения автоклубов страны. Данным задержанием создана искусственная провокация, целью которой являются массовые забастовки, антиправительственные рейды и нарушение общественного порядка. Сейчас каждый автомобилист встал на защиту самого крупного автомобильного движения "Smotra.ru" в России и странах СНГ, нашего лидера, который наставил многих "смотровчан" на путь в борьбе с коррупцией. Эрик сделал для нас очень многое, благодаря ему у многих людей появилась в жизни цель. Мне и многим другим не безразлична судьба Эрика Давидовича Китуашвили, мы все уважаем то, что он делает, и будем бороться за его свободу! Мы, нижеподписавшиеся, просим адресатов подключиться и взять на личный контроль данную ситуацию. Каждый подписавший поддерживает действующее правительство и уважает Президента Российской Федерации. Просим объективного, всестороннего расследования данного дела, с целью выявления реальных заказчиков данного процесса, скорейшего освобождения Эрика и его полной реабилитации. С уважением, автомобилисты страны. Составлено Владимиром Китаевым (Smotra) при поддержке Сергея Жорина, Дмитрия Чугунова (СтопХам), Василия Вакуленко (Баста), Романа Чумакова (Жиган), Лазарева Аркадия(Дорога63), Руслана Акопяна (Дорога 63), Павла Пятницкого (лидера движения "Гражданское Право"), Анатолия Зарубина (zaRRubin) #СвободуЭрику Эта петиция будет доставлена: • В.В.Путину, Ю.Я.Чайке, В.А..Колокольцеву, А.Е.Хинштейну, Э.А.Памфиловой Отправить Little Big на Конкурс песни Евровидение 2017 https://www.change.org/p/открытое-акционерное-общество-первый-канал-отправить-little-big-на-конкурс-песни-евровидение-2017?source_location=petitions_share_skip Little Big - неординарная группа молодых людех, которые именуют себя старической арт-коллаборацией, которая одновременно делает ставку и на музыку, и на визуальный ряд, и на шоу. Музыкальное подразделение журнала Vice назвало Little Big "ответом Die Antwoord из русской психушки". Эта петиция будет доставлена: • Открытое акционерное общество "Первый канал" • Little Big (группа) Помогите нам спасти 200 приютских собак Воркуты от убийства! https://www.change.org/p/помогите-нам-спасти-200-приютских-собак-воркуты-от-убийства?source_location=petitions_share_skip. https://www.change.org/p/полиция-угрозы-от-хирурга-меня-хотят-убить-анастасия-шпагина?source_location=petitions_share_skip Здравствуйте дорогие друзья, те кто перешёл сюда в поддержку Насти. Дело в том, что Анастасия Шпагина, а это известный видео блогер, сделала себе ринопластику. После того как ей сняли гипс, оказалось что в ходе операции доктор Нугаев Тимур Шамилевич, сделал что то не так. Ей сейчас сложно дышать, нос сделали не так как от них требовалось. На сообщения о том, что он болит и отёк не сходит... Были смс только одни "оно всё рассосётся". Спустя месяца 2, всё оставалось по прежнему. Далее с разных страниц в соц сети, ей начали писать оскорбления... Понятное дело, кому это понравится! Настя привлекла общественность, к своей проблеме. И тут то всё и началось... Ей, а то есть Анастасии, начали поступать угрозы! Самое главное, угрозы не от Тимура Нугаева - лечащего врача Насти, а от какого то непонятного человека. По голосу, мужчина. Личность не известна, каждый думает по своему, может быть это его приятель, а возможно такой же коллега хирург. Вообщем по сей день в соц сетях и на телефон Шпагиной приходят сообщения, с угрозами... Надо что то делать, ребята. https://petition.president.gov.ua/petition/36543 Отменить блокировку интернет-ресурса Вконтакте. Это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т.д. Потеря данной платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров, услуг и ивентов. Данное решение администрации президента несет ряд негативных последствий. Следить за распространением пропаганды на этом сайте - это обязанность СБУ или киберподраздилений (на которые выделялись средства из бюджета страны, из карманов налогоплательщиков), почему неспособность этих органов противостоять пропаганде в сети должно сказываться на обычных людях?! An online petition launched by stand-up comedian Yury Khovansky, who is calling for the lawmaker to undergo a psychiatric evaluation, has already gathered more than 60,000 signatures. If signed by 100,000 people, the petition will be submitted to the State Duma. "What she is doing, and this 'Mizulina List,' is an unprecedented threat to freedom of speech," Khovansky says. "If people are now prosecuted and fined for expressing their opinion on the actions of officials -- who are actually elected by the people -- you can just imagine what will happen to media freedom and openness more generally." http://www.onlinepetition.ru/проверка-е-б--мизулиной-на-психическое-здоровье/petition.html подписал. https://www.rferl.org/a/russia-traditional-values-online-backlash-mizulina/25075288.html Подписал https://www.change.org/p/мэр-москвы-не-тратьте-деньги-на-подсветку-деревьев-помогите-больным-детям?source_location=petitions_share_skip Правительство Москвы выделяет 6 миллиардов рублей на иллюминацию городских деревьев. При этом, многие дети, страдающие онкологическими заболеваниями, нуждаются в медицинской помощи и паллиативном уходе. Их родители сбиваются с ног в поисках денег для лечения и поддержания жизни. В Москве есть благотворительные организации, доказавшие свою способность оказывать тяжело больным детям высококвалифицированную помощь. Требуем прекратить тратить бюджетные деньги на бессмысленную роскошь и направить деньги, выделенные на иллюминацию деревьев, - 6 миллиардов рублей, - детскому хоспису "Дом с маяком" и фонду "Подари жизнь" Эта петиция будет доставлена: • Мэр Москвы http://24tv.ua/ru/peticija_k_poroshenko_s_trebovaniem_razblokirovat_vkontakte_uzhe_sobrala_bolee_20_tysjach_podpisej_n821134 Петиция к Порошенко с требованием разблокировать "ВКонтакте" уже собрала более 20 тысяч подписей https://petition.president.gov.ua/petition/36543 подписал. Відповідь Президента України на електронну петицію Љ 22/036543-еп "Отменить блокировку интернет-ресурса Вконтакте", розміщену на веб-сайті Офіційного інтернет-представництва Президента України 16.05.2017 громадянином А.А.Ткаченком Відповідно до статті 40 Конституції України та статті 23-1 Закону України "Про звернення громадян" мною розглянуто розміщену Вами на веб-сайті Офіційного інтернет-представництва Президента України електронну петицію щодо скасування блокування інтернет-ресурсу "Вконтакте", яку підписали понад 25 тисяч осіб. Зазначаю, що російський холдинг "Mail.ru Group", до складу якого входять товариства з обмеженою відповідальністю "Мэйл.РУ ГРУП", "Вконтакте", "Мейл.РУ Україна", "В Контакті", а також група компаній "Яндекс" та деякі інші інтернет-компанії широко використовуються російськими спецслужбами для просування російської пропаганди і проведення спеціальних інформаційних операцій проти України та її громадян. Зокрема, вказані компанії сприяють спецслужбам Росії у збиранні, зберіганні, використанні та поширенні інформації з обмеженим доступом - персональних даних та особистого листування громадян України. Навіть угоди про користування вказаними сервісами містять положення про згоду користувачів на автоматичну передачу до компанії (фактично - до країни- агресора та її спецслужб) будь-якої інформації про них, її узагальнення, обробку та передачу третім особам. Таким чином, українські користувачі російських мереж потрапляють під контроль спецслужб РФ, які спочатку створюють необхідні умови для вербування, а потім використовують наших громадян у власних протиправних цілях. Значна кількість зареєстрованих у соціальних мережах осіб залучається російськими спецслужбами для вербування українців до агентурної мережі та організації каналів збору інформації про пересування техніки й особового складу Збройних Сил України, що беруть участь у проведенні антитерористичної операції на сході України. Контентне наповнення цих ресурсів мережі Інтернет також спрямоване на намагання маніпулювати суспільною свідомістю через поширення недостовірної, неповної та упередженої інформації, сприяння присутньому, на жаль, в Україні протестному антиукраїнському потенціалу, втягненню його в антинародні акції та масові заворушення, спрямовані на насильницьку зміну конституційного ладу й повалення державної влади, перешкоджання Україні на шляху до європейської спільноти, а тому загрожує інформаційній безпеці держави. Роботу таких російських агентурних мереж ми мали змогу бачити під час фейкових протестів поляків у Львівській області, виступів в м. Одеса, спробах проходження "безсмертного полку" тощо. Одним з прикладів цього є громадянин РФ Сергій Жук, який протягом 2014-2015 років був учасником незаконного збройного формування "ДНР" (позивний "Москва", на даний час перебуває на території РФ) і тривалий час, користуючись довірою наших співвітчизників, провокував та підбурював їх до участі у масових заворушеннях у м. Києві. Він, використовуючи легендовані профілі "Степана Мазури" (вигадана особа), зареєстровані в соціальних мережах Інтернет, в тому числі "ВКонтакте", поширював інформацію, яка містила заклики до насильницької зміни конституційного ладу, повалення державної влади, організації масових заворушень тощо. Доступ до вказаних профілів здійснюється з використанням IP-адреси, що належить до діапазону IP-адрес Інтернет провайдера PJSC Rostelecom, РФ (м. Москва). Встановлено, що цей громадянин Російської Федерації також причетний до створення та адміністрування інтернет-спільнот та інтернет-заходів, зареєстрованих у різних соціальних мережах у тому числі і "ВКонтакте" ("Патріоти України", стара назва - "Майдан-3.0", "Українська революція", "Всі на майдан", стара назва - "Всеукраїнська акція громадської непокори", "Продовження Революції Гідності", 23 лютого - марш мільйонів) та інших. Також доведеним є факт причетності росіян до функціонування "РПС- Революційних правих сил", які на другу річницю Революції Гідності намагались влаштувати в м. Києві масштабні акції протесту. Крім того, переконливим доказом необхідності застосування усіх передбачених вітчизняним законодавством заходів із захисту власного кіберпростору свідчить і агресивна кібератака на органи влади і управління, критичну інфраструктуру, важливі об"єкти життєдіяльності, що відбулась 27 червня цього року. В тенета російських інтернет-павутин потрапили сотні тисяч українських користувачів, котрі, не підозрюючи нічого лихого, були мимоволі використані як "гвинтики" антиукраїнської пропаганди. Російські соціальні мережі стали також розсадником деструктивних груп на кшталт сумнозвісних суїцидних спільнот типу "Синій кит" ("Депрессивный дельфин", "Море китов" тощо), а соцмережа "Вконтакте" залишається чи не головним вмістилищем "піратського" контенту в світі. Групами компаній "Mail.ru Group" та "Яндекс" здійснюються активні заходи щодо блокування діяльності українських рекламних компаній в мережі інтернет, монополізації ринку онлайн-сервісів, а також заволодіння інформаційним простором в цілому, внаслідок чого блокується можливість розвитку та існування на ринку представників українського бізнесу. Виявлення зазначеної та іншої інформації й документів, що свідчать про взаємодію російських соціальних мереж з російськими спецслужбами у діяльності, спрямованій на шкоду суверенітету і територіальній цілісності України, стало можливим завдяки належному виконанню завдань відповідними підрозділами Служби безпеки України. Виходячи з пріоритетів національних інтересів України, ураховуючи реальні загрози національній безпеці України і стабільності в суспільстві, посягання на державний суверенітет України та її територіальну цілісність, територіальні претензії з боку Російської Федерації та втручання у внутрішні справи України, розвідувально-підривну діяльність спеціальних служб Росії, посягання на права і свободи українських громадян та намагання маніпулювати суспільною свідомістю, застосування до російського холдингу "Mail.ru Group" та інших російських інтернет-компаній терміном на 3 роки спеціальних економічних та обмежувальних заходів на сьогодні є адекватним законним заходом. Підтримання електронної петиції щодо скасування блокування інтернет-ресурсу "Вконтакте" вважаю неможливим. П.ПОРОШЕНКО https://petition.president.gov.ua/petition/38450 https://petition.president.gov.ua/petition/38454 https://petition.president.gov.ua/petition/38438 http://www.onlinepetition.ru/зачем-себе-накручивать-подписчиков-/petition.html https://www.change.org/p/www-youtube-com-youtube-terminating-accounts-without-any-reason-or-warning-and-rejecting-appeals Hate all these banning - why not tell us which video (give us a URL) and tell us the specific in guidelines or term of service the video violate? I read the term of service back and forth - and really can't make what google/youtube mean - it is so broad that one can interpret it anyway one want - so why don't google spell it out - like don't post your link more than 5 channel per 9 hours period, what missing in the guidelines are the details. Or what is predatory behavior? I don't know what predatory behavior - sorry, I didn't take psychology 101 in college, so I don't know what it is harassment - spell it out - itemize what is harassment - if I videotape a comedy, are most jokes harassment ? impersonation - if I videotape someone impersonate D.Trump, is that violation ? what is etc ? - can you itemize what is etc is, ? if google / youtube decide to change its guidelines or term of service, why can't google/youtube email us the new info - just like my credit card - rather than some mysterious day/week when you guys go out and apply your new guidelines/term of service without anyone knowings - the whole fiasco is just plain crap !! Give us at least 10 days to clean up then banned - hell, if I violate something in real life, the city would give us 15 days to clean up why can't google/youtube do something like that ? They are just Terminating accounts without any reasons or any notification and sending fake message to gmail inbox which says "secure your google account" but then they never mentioned anything about youtube. Even the Channels with no videos uploaded and newly created channels are disabled. After several Times of appeal they keep rejecting without reading and sending automatic messages which says suspention is forever. We confirmed this message is same for all users who appeal for this case! Эта петиция будет доставлена: • www.youtube.com https://www.change.org/p/youtube-support-последний-шанс-петиция-по-восстановлению-удаленных-каналов-необходимо-100-человек?source_location=petitions_share_skip "ПОСЛЕДНИЙ ШАНС" Петиция по восстановлению удаленных каналов. Необходимо 100 человек. И http://www.onlinepetition.ru/петиция-на-восстановление-канала-mrlololoshka/petition.html http://www.onlinepetition.ru/восстановление-канала-http---youtube-com-lpgames147/petition.html https://www.change.org/p/ооо-гугл-115035-россия-москва-ул-балчуг-д-7-4-этаж-youtube-com-восстановите-наши-аккаунты-или-укажите-конкретную-причину-блокировки?source_location=minibar Направлено: Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA и еще 7 youtube.com: Восстановите наши аккаунты или укажите конкретную причину блокировки! Alex MyTypeR Москва, Россия На сегодняшний день, YouTube.com пожалуй самый большой видеохостинг в мере, с которым знаком каждый активный пользователь интернета. Но не многие знают, что в 2017 году началась массовая беспричинная блокировка пользователей по всему миру, а из этого следуют, что полезный и уникальный контент стирается из глобальной сети интернет без объяснения причин. Кто-то вел свой влог, кто-то развивал бизнес канал, кто-то снимал геймплей и т.д. Четких закономерностей в блокировке нет, но у сервиса всегда одно и то же объяснение на происходящее: --- Из-за неоднократных или серьезных нарушений наших принципов сообщества (https://www.youtube.com/t/community_guidelines действие Вашего аккаунта YouTube <название канала> приостановлено. Проверка показала, что Вы нарушили принципы сообщества. На нашем сайте не допускаются спам, обман и мошенничество (https://support.google.com/youtube/answer/2801973?hl=ru Обратите внимание, что вам запрещено входить в любой другой аккаунт YouTube, а также создавать новый. Дополнительную информацию о прекращении действия аккаунта и применении правил сообщества можно найти в Справочном центре на странице https://support.google.com/youtube/answer/2802168?hl=ru --- Стоит отметить, что предупреждений от сервиса, что тот или иной пользователь нарушает правила не было (сужу по себе и по сообщениям на форуме поддержки сервиса). Но в правилах сервиса черным по белому прописано, что в случае нарушения каналу выносится предупреждение. За неоднократное нарушение правил сервиса последует блокировка доступа к нему: https://support.google.com/youtube/answer/2802032?hl=ru Я, как и сотни других пользователей попали под эти санкции. Вероятнее всего это произошло вследствие внедрения нового алгоритма проверки аккаунтов, но ютуб официально не прокомментировал данные действия. Обращение в службу поддержки не дает никакого результата. На все письма отвечает робот и выяснить, в чем же причина блокировки канала разобраться и получить конкретный ответ невозможно. Некоторым пользователям, подававшим аппелляцию по несколько раз, чудом удается достучаться до службы поддержки, но каждый раз, когда отвечает "человек" (это не установленный факт), причины блокировки разные. Т.е. поддержка ютуба сама до конца не понимает, за что заблокирован тот или иной канал, и каждый раз пытается притянуть "за уши" к своим правилам. На форуме поддержки, в теме о блокировке каналов так же игнорируются 99% обращений. Представители компании Google и в частности служба поддержки сервиса YouTube отказываются идти на контакт с авторами каналов, ссылаясь шаблонными ответами на правила сервиса без каких либо уточнений. Проводя аналогию можно сказать, что состоялся суд над человеком, но ему не сказали, по пункту какой статьи ему вынесли приговор, а просто дали в руки уголовный кодекс и ищи теперь сам. Решение обжалованию не подлежит (цитата ответа служба поддержки): --- Если решение уже было принято, то оно не изменится. Дело в том, что подавать апелляцию можно только один раз. --- Со своей стороны я, уверен, что и многие другие пользователи, был готов предоставить службе поддержки всю необходимую информацию, оправдывающую мои действия и контент опубликованный на канале. Но это было проигнорировано. Тем временем, подписчики, увидев, что канал заблокирован за спам, обман и мошенничество вправе сложить субъективное мнение об авторе. Больше всего от этого страдают бизнес каналы, которые были направлены на укрепление собственного бренда на рынке. Тем самым, действия администрации сервиса YouTube попадают под статью 128.1 УК РФ "Клевета" и статью 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации". Резюмируя вышесказанное, призываю всех заинтересованных пользователей и пострадавших авторов поддержать данную петицию для скорейшего решения данной проблемы и призвать к ответу представителей компании Google и сервиса YouTube. Если пользователь не прав и нарушил правила сообщества - сообщите ему, какие действия привели к блокировки канала, проведите проверку канала в частном порядке, запросите дополнительную информацию, дайте человеку возможность предоставить доказательства, аргументируйте свои действия, ссылаясь на конкретный пункты правил. P.S. Все, кто считает, что блокировка его аккаунта была ошибочной и уверены, что не нарушали правила сообщества - оставляйте ссылки на свои каналы в комментариях. Очень надеюсь, что администрация сервиса получит данную петицию и свяжется с нами для аргументации своих действий или разъяснения причин блокировки каналов. Эта петиция будет доставлена: • Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA • youtube-ru@googleproductforums.com • dmitry@shishkin.us • Youtube Support • YouTube Accounts • ООО "Гугл" 115035, Россия, Москва, ул. Балчуг, д.7, 4 этаж • YouTube, LLC 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066 USA • copyright@youtube.com • YouTube безосновательно блокирует каналы! Начиная с февраля 2017 года YouTube начал массовую блокировку каналов расположенных на территории стран бывшего СНГ. Каналы блокировались безосновательно, без предупреждения и каких либо видимых на то причин. При попытке подать апелляцию всем приходил автоматический ответ: Здравствуйте, Благодарим за обращение в службу поддержки. Мы решили приостановить действие вашего аккаунта в соответствии с нашими Принципами сообщества и Условиями предоставления услуг. Дополнительную информацию см. На странице //www.youtube.com/t/community_guidelines. Не отвечайте на это письмо. Ответы на это письмо обрабатываться не будут. Дополнительную информацию см. В нашем Справочном центре. С уважением, Команда YouTube Скажем так. Уважением тут и не пахнет. Особенно если тебе отвечает робот шаблонным текстом. Тысячи пользователей попали в мясорубку YouTube, а служба поддержки избавила себя что то проверять, и просто на все письма и апелляции присылают автоматические ответы. И повторно апелляцию подать невозможно. Причин по которым были удалены каналы так толком не удалось выяснить, но почти всем приписывается использование накрутки. Ну надо быть полным идиотом что бы накручивать свой канал. Было замечено что каналы блокировались после резкого всплеска показателей просмотров на одном или двух видео. Или резкого падения. Однако так же блокировались каналы с невысокими показателями, имеющих одно, два видео и самое главное исключительно авторское. Еще одно предположение. Почти всех объединяет использование дополнение к браузеру сертифицированное гуглом vidIQ. Которое практически навязали всем, рассказывая о всех прелестях данного приложения. Поскольку все каналы были заблокированы роботом, это наводит на мысль что возможно он ошибочно принял наличие этого приложения как программу для увеличения показателей. Этот пост создан с целью описать сложившуюся ситуацию и объединить в одном месте всех пострадавших от самоуправства YouTube. А так же донести до общественности о этой проблеме. И те у кого авторские каналы пусть не думают что в безопасности. Как раз в основном авторские и блокировали. Причиной блокировок было не нарушение авторства, а от балды впаренное обвинение: "Аккаунт заблокирован за многочисленные или серьезные нарушения Условий использования YouTube, в том числе в отношении спама, обмана и введения пользователей в заблуждение." А представьте какое состояние у честных авторов, когда их так грубо оклеветали. И самое интересное что каналы с явными нарушениями правил принципов сообщества, процетают дальше. Как говориться перед Ютубом все равны, но каналы с миллионом и более подписчиков ровнее. Тема на Справочном форуме YouTube: https://productforums.google.com/forum/#!topic/youtube-ru/eIlITc-hTrM;context-place=forum/youtube-ru Форма заполнение петиции: https://goo.gl/wXzKTD Группа в контакте для тех, чьи каналы неправомерно забанили https://vk.com/youtban Источник: http://fishki.net/photo/2252099-youtube-bezosnovatelyno-blokiruet-kanaly.html љ Fishki.net https://meduza.io/feature/2017/07/21/videobloger-kamikadzedead-obvinil-youtube-v-blokirovke-oppozitsionnyh-video-i-kanalov-glavnoe https://www.change.org/p/не-допустить-принятия-закона-о-презумпции-доверия-любым-действиям-сотрудников-полиции Не допустить принятия закона о презумпции доверия любым действиям сотрудников полиции https://www.change.org/p/министр-внутренних-дел-расформировать-1-й-отдел-полиции-г-раменское-московской-области?recruiter=429506298&utm_source=petitions_show_components_action_panel_wrapper&utm_medium=copylink Расформировать 1-й отдел полиции г. Раменское Московской области. https://www.change.org/p/привлечь-к-ответственности-полицейских-преступников?source_location=minibar Привлечь к ответственности полицейских-преступников! Юрий Алексеев Москва, Россия "Ударили по рукам, по телефону, повалили на матрас и дальше просто били. Все это, насколько я понимаю, попало на их оперативную съемку". Подробности здесь Рано утром 6 июля полиция пришла с обыском в московский штаб Алексея Навального. В этот момент в штабе дежурил 25-летний волонтер Александр Туровский; его избили и задержали. В больнице у мужчины обнаружили черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, теперь его судят за неповиновение полиции. В рапортах и официальных комментариях приводятся разные версии того, почему ОМОН был вынужден применить силу. Подробнее об этом вы можете почитать тут. Привлечь к ответственности полицейских-преступников! Информация о полицейских-преступниках здесь Группа поддержки Петиции в Вконтакте Поддержка в FaceBook Эта петиция будет доставлена: • Начальник ГУ МВД по г.Москве Баранов О.А. https://www.change.org/p/уволить-полицейских-задержавших-мальчика-декламировавшего-гамлета Направлено: Начальник ГУ МВД по г.Москве Баранов О.А. Уволить полицейских, задержавших мальчика, декламировавшего Гамлета! Юрий Алексеев Москва, Россия Сотрудники полиции задержали 10-летнего мальчика, читавшего стихи, и увезли его в ОВД, несмотря на протесты матери. На улице Воздвиженка мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из "Гамлета" Уильяма Шекспира, в это время его мать находилась от него в 20-25 метрах. Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его. Мачеха мальчика попыталась помешать полицейским, после чего ей порвали одежду и разбили планшет. Кроме того, на нее пригрозили составить протокол по статье 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Уволить полицейских, задержавших мальчика, декламировавшего Гамлета! Превышение должностных полномочий, существенно нарушающее права гражданина, сопровождающееся насилием или угрозой применения насилия, ст. 286 УК РФ, от 3 до 10 лет лишения свободы. Поддержка петиции Вконтакте Поддержка FaceBook • Спасение российского кино https://www.youtube.com/watch?v=-Hqo4hentqI поддержал проект от себя, у меня тоже такая идея была создать такой фонд в поддержку талантливых ребят. https://www.change.org/p/прекратите-убивать-животных-в-ветприемнике-горэкоцентра-челябинска-chelobl?recruiter=526408802&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=des-md-action_alert_sign-no_msg Прекратить убивать животных в ветприемнике горэкоцентра Челябинска! Друзья! Спасибо всем за поддержку! Уже более ста тысяч человек подписали мою петицию. Изначально я создавал ее, для того что бы добиться от Ветприемника ГорЭкоЦентра того, что бы они начали выдавать животных зоозащитникам, (чего на тот момент они не делали несколько месяцев). Эта цель достигнута. Но то, что данная организация, открыто говоря об этом даже в СМИ: https://www.youtube.com/watch?v=D71sjci6B5A http://vecherka.su/articles/society/118562/ УБИВАЕТ 90% ВСЕХ ОТЛОВЛЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, меня не устраивает. Я требую прекратить убивать 90% отловленных животных. Это не правильно! Мы цивилизованные люди! Обращаюсь к Губернатору Челябинской Области. Борис Александрович, просим Вас прекратить ежедневное уничтожение собак и кошек в Ветприемнике ГорЭкоЦентра. Есть много вариантов решения проблемы. Я, и представители зоозащитных организаций, готовы обсуждать их. Готовы работать, для достижения поставленной цели. В Ваших силах прекратить ежедневные мучения, боль и смерть! Надеемся на Вас! Эта петиция будет доставлена: • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский • Администрация города Челябинска https://www.change.org/p/свободу-алексею-навальному Свободу Алексею Навальному! Внимание! Симоновский суд отправил Алексея Навального под административный арест на 20 суток. Навальный - Муссакаеву: - Ваша честь, я вас не возьму с собой в прекрасную Россию будущего. Решение судьи политик наывает "подарком на путинский юбилей". Обращение Алексея Навального Суд над Навальным. Прямая трансляция. 29 сентября Алексея Навального задержали в подъезде дома в Москве. ОБРАЩЕНИЕ Алексея Навального к жителям Нижнего Новгорода! Пожалуйста, помогите распространить, друзья! ------ 03 августа 2017. Последняя информация: Алексея Навального снова судят за деяние, которое не может быть признано нарушением закона ни в одной демократической стране. "Вы должны были спросить, понятно ли мне решение, - обращается Навальный к судье Лоскутовой. Она на мгновение останавливается. И молча выходит из зала" (из стенографии судилища) ------- Дорогие друзья! Сегодня при выходе из подъезда своего дома без законного основания задержан Алексей Навальный. Только что был оглашен приговор - 30 суток ареста. Нет никакого сомнения, что цель этого судилища - затруднить ведение предвыборной кампании Алексея и лишить нас важного символа в борьбе за будущее нашей страны. Требуем освободить Алексея Навального! Опрос общественного мнения по поводу Алексея Навального. Пожалуйста, публикуйте петицию в своих блогах и страницах социальных сетей. Помните, что наше единственное оружие - общественное давление на власть. И каждая подпись - еще одно маленькое усилие, без которого не может быть победы и изменения к лучшему! Удобная ссылка для публикации - https://www.change.org/p/11495189 Спасибо вам огромное! Группа поддержки петиции Вконтакте Поддержка в FaceBook Эта петиция будет доставлена: • Президент России https://www.change.org/p/уволить-полицейских-задержавших-мальчика-декламировавшего-гамлета/u/21550402 https://www.change.org/p/не-допустить-принятия-закона-о-презумпции-доверия-любым-действиям-сотрудников-полиции?recruiter=526408802&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=des-md-action_alert_sign-no_msg&pt=AVBldGl0aW9uANUdrgAAAAAAWTzroYwn5iAzOTgyYTM3Nw%3D%3D Не допустить принятия закона о презумпции доверия любым действиям сотрудников полиции http://www.onlinepetition.ru/восстановление-канала-http---youtube-com-lpgames147/petition.html Восстановление канала http://YouTube.com/LPGames147 Я удалил свой канал, но мне нужны свои старые видео, и к тому же я собираюсь продолжить развивать свой канал у которого, честно сказать, уже набралось приличное количество подписчиков и была подключена партнёрская программа. Я хочу продолжить выпускать свои видео для зрителей на этом канале. http://www.onlinepetition.ru/96d183/petition.html Reinstate ''BW Channel'' YouTube channel Artyom Nazaryam Valencia, Испания o On March 24rd, 2017, (BW Channel) YouTube channel has been terminated. The reason was - This account has been terminated due to multiple or severe violations of YouTube's policy against spam, deceptive practices, and misleading content or other Terms of Service violations.. This, in our opinion is a hugely unfair decision, not only because there was absolutely no (as far as we can see) fully valid reason. o There are so many other channels and videos that clearly violate the Community Guidelines, have far worse content, yet YouTube does nothing. They instead go and ban an innocent channel with a big community. We need YouTube to have a good hard look at their procedures. o In short, we do not want anything more than Noble to have his channel reinstated or a sincere apology offered to him at the very least. We urge YouTube to reconsider their decision and the policy for terminating channels. The URL of the channel: https://www.youtube.com/channel/UCcCxQ09SqKNG319gp8lilyw Эта петиция будет доставлена: • Youtube.com МЫ против ДОМ 2 Уважаемая администрация и руководство канала ТНТ, просим Вас закрыть проект "Дом 2" в связи с тем, что телезрителям стран СНГ уже надоело видеть рекламу, а также трансляцию самого бесцельного и демотивирующего шоу на телевидении. Тем более, что в данном шоу пропагандируется аморальное поведение современной молодёжи, что влечёт за собой общее падение, и без этого низких, моральных принципов и устоев во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. А также сцены скандалов, ссор и прочих негативных поступков, лишь усиливают, накопленные в течении дня, негативные эмоции и доводят зрителей до стрессовых ситуаций. Всё это закономерно вызывает злобу, ненависть, агрессии и другие чувства, влекущие за собой ряд физических мер по отношению как к участникам и ведущим проекта, а также руководству телеканала ТНТ, так и по отношению к окружающим людям. Проект не несёт в себе никаких воспитательных, поучительных, смысловых, патриотических, морально-повышающих, благих, позитивных идей, целей и средств. Поэтому мы категорически настаиваем на закрытии проекта "Дом 2". Не испытывайте наше терпение. С уважением, нижеподписавшиеся https://www.change.org/p/youtube-com-reinstate-bw-channel-youtube-channel http://www.indiewire.com/2017/11/house-of-cards-petition-kevin-spacey-kevin-james-1201895013/ https://www.change.org/p/reed-hastings-keep-netflix-s-house-of-cards-running-with-kevin-james-replacing-kevin-spacey подписал петицию. Keep Netflix's "House of Cards" running with Kevin James replacing Kevin Spacey Robbie Pyma Австралия Losing a great show is hard, no matter the circumstances. However with hardship comes the opportunity for a great show to become one of the greatest television shows of all time. I think Kevin James can elevate "House of Cards" to a globally adored franchise like "Game of Thrones" and make the entire world focus on one of the most important Netflix Original series there is. Эта петиция будет доставлена: • Reed Hastings https://petitions.whitehouse.gov/petition/google-youtube-block-opposition-channels-russia подписал. Гугл (Ютуб) блок оппозиционных каналов в России! Созданная А. Н. на 07 ноября 2017 года Подпишите Эту Петицию Должен 99,998 подписей по 7 декабря 2017 получить ответ от Белого дома 2 ПОДПИСЬ 100,000 ЦЕЛЬ • 03.11.2017 был заблокирован оппозиционный канал "POKLONKA" (http://youtube.com/poklonka), которые с 2011 года опубликовал политические видео. Я считаю, что мой канал был удален из-за моих политических взглядов и критику Владимира Путина, что является недопустимым в демократическом обществе и противоречит принципам Гугл (Ютуб). Пожалуйста, проверьте Гугл (Ютуб) на законность блокирования оппозиционных каналов в России. С Уважением, Алексей • https://productforums.google.com/forum/?utm_medium=email&utm_source=footer#!msg/youtube-ru/SJsn1nZb1Sg/QpK2WHXbCgAJ многие возмущены необоснованными блокировками, так же в теме обсуждения участвует Алексей Навальный. https://kanobu.ru/news/fanatyi-hodyachih-mertvetsov-organizovali-petitsiyu-chtobyi-uvolit-shourannera-seriala-400250/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Фанаты "Ходячих мертвецов" организовали петицию, чтобы уволить шоураннера сериала Денис Варков 16 декабря 2017, 11:40 Ранее мы рассказывали вам о том, что в 8 серии 8 сезона один из главных героев сериала, который был в нем с 1 сезона, оказался укушен. Во вселенной "Ходячих мертвецов" иммунитета нет, и это означает неминуемую смерть. Фанаты оказались не готовы к такому сюжетному повороту и даже организовали петицию, чтобы уволить шоураннера, принявшего решение о смерти персонажа. В финале первой половины 8 сезона Карл Граймс, сын главного героя "Ходячих мертвецов" Рика Граймса, оказался укушен ходячим. Это было решением Шоураннера Скотта Гимпла. И теперь фанаты хотят, чтобы его уволили. На сайте Change.org на момент написания заметки уже 32 тысячи человек подписали петицию, призывающую телеканал AMC обратить внимание на недовольство фанатов решениями, принимаемыми Гимплом. В петиции приводятся слова исполнителя роли Карла Граймса Чендлера Риггса и его отца, утверждавших, что их не предупреждали заранее о том, какая судьба ждет персонажа. По мнению фанатов, решение Гимпла было спонтанным и необдуманным. Даже если фанаты соберут 35 тысяч подписей, то они не смогут ничего изменить, так как на данный момент 8 сезон полностью отснят, включая те эпизоды, где Карл уже мертв. 9 серия 8 сезона "Ходячие мертвецы" выйдет 25 февраля 2018 года. https://www.change.org/p/amc-tv-a-petition-for-scott-gimple-to-be-fired-from-the-walking-dead подписал. Scott M. Gimple is an American writer, producer, and showrunner for the television show The Walking Dead. Recently, Scott has decided to kill off the shows most pivotal character Carl Grimes, son of main character Rick Grimes. The entire show has been a lead up to showing Carl become the leader that his father is, maybe one day taking on the mantle himself. Actor Chandler Riggs even considered postponing his college education so he could work on the show after Gimple promised that he would be on the show for 3 more years. Chandlers dad, William Riggs, said in a facebook post, that was later pulled, that Gimple fired his son just 2 weeks before his 18th birthday even though he promised the actor 3 more years of working on the show. He goes on to say that he never trusted Gimple or AMC and that his son did, making it especially heartbreaking for him to be fired. Chandler has been working on the Walking Dead since 2010, spending almost half of his life on the show. Gimple gave no explination as to why Chandler was killed off other than that it was because of "the story," and that it had nothing to do with personal issues but many speculate that the claim is false. Carl is still alive in the comic series and has gone on to play a pivitol role in every major conflict the group has faced. Some fans even speculated that he would do this in the TV show, being the last survivor in the apocalypse. A lot of fans have taken to social media to express their dissagreement with Gimples decision. Others have also expressed their feelings toward his decision calling for his immediate resignation. This petition is meant to bring AMC TV into the spotlight and fire The Walking Dead showrunner Scott Gimple for his actions and unfair treatment of actor Chandler Riggs. Эта петиция будет доставлена: • AMC TV https://www.change.org/p/valve-return-the-cards-to-the-competitive-mode-of-the-game-counter-strike-global-offensive подписал Return the maps to the competitive mode of the game Counter-Strike: Global Offensive. Татьяна Березовая Украина Hello developers of Valve and Hidden Path Entertainment We, the undersigned, are consumers of your product, namely Counter-Strike: Global Offensive, a multiplayer computer game. After the updates of the game Counter-Strike: Global Offensive on November 14, 2017 in the competitive mode, we did not find our favorite maps, namely: Militia; Italy; Aztec; Assault and many other maps ... You limited us in choosing cards in a competitive mode, than you violated our right, the right to choose! All those who signed below will be asked to return the maps: Militia, Assault, Aztec, Italy, Vertigo, Dust to the competition mode, as well as the usual game mode Counter-Strike: Global Offensive. We hope for your understanding, because first of all you must think about your customers. Здравствуйте разработчики компании Valve и компании Hidden Path Entertainment Мы нижеподписавшиеся под этой петицией являемся потребителями Вашего продукта, а именно многопользовательской компьютерной игры Counter-Strike: Global Offensive. После обновлений игры Counter-Strike: Global Offensive 14 ноября 2017 в соревновательном режиме мы не обнаружили наших любимых карт, а именно: Милиция (Militia); Италия (Italy); Aцтек (Aztec); Нападение (Assault) и многих других карт... Вы явно ограничили нас в выборе карт в соревновательном режиме, чем нарушили наше право, право выбора! Все кто ниже подписались, просим вернуть карты Militia, Assault, Aztec, Italy, Vertigo, Dust в соревновательный режим и также в обычный режим игр Counter-Strike: Global Offensive. Надеемся на Ваше понимание, ведь в первую очередь Вы, должны думать о своих клиентах. Эта петиция будет доставлена: • Valve • Hidden Path Entertainment • Gabe Newell и еще 8 адресатов https://www.change.org/p/куда-исчезают-наши-дети-помогите-найти-максима-мархалюка подписал петицию. Куда исчезают наши дети? Помогите найти Максима Мархалюка! Кристина Литвинова Беларусь Обращение к Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и народу Республики Беларусь по поводу исчезновения и поиска Максима Мархалюка. Максим Мархалюк, 10 лет., зарегистрированный по адресу: Республика Беларусь, Гродненская обл., Свислочский район, аг. Новый Двор, ул. Лесная, пропал 16.09.2017 г.предположительно около 20.00, вблизи Беловежской пущи. По показаниям свидетелей (друзей), мальчик ушёл в лес собирать грибы. Единственной "уликой" является велосипед Максима, найденный в 800м. от Нового Двора, в лесу. Поиски ребёнка начались оперативно. Родители, сельские жители, сотрудники милиции и МЧС вышли на поиски в тот же вечер-ночь. С 18.09.2017 г. к поиску Максима подключились волонтёры. Ребёнка искали более 2000 неравнодушных людей со всей страны. Были прочесаны сотни километров Беловежской пущи, осмотрены озера, болота, проверены близлежащие деревни, заброшенные дома, фермы, военные бункеры и землянки. Самая масштабная поисковая операция в истории Беларуси закончилась безрезультатно. Мальчика найти не смогли. На текущий момент поиски М.Мархалюка длятся более 2,5 месяцев. Но следственные мероприятия не приносят ожидаемых результатов - местонахождение ребёнка не установлено, как и не установлены мотивы, обстоятельства и свидетели исчезновения ребёнка. Выдвигаемая следствием версия "потерялся в лесу" не находит отклика ни у местных жителей, ни у всех неравнодушных людей, следящих за ходом расследования. Поиски сосредоточены в лесном массиве и болотах, где за всё время поисков не найдено ни одного подтверждения пребывания там ребёнка. Поэтому считаем, что криминальная версия в расследовании исчезновения Максима должна быть приоритетной. Есть ряд мероприятий, которые должны были быть проведены следствием (исходя из криминального предположения), но по разным причинам так и не состоялись : 1. Подворовой обход всех строений : сараев, гаражей, погребов со специальными розыскными собаками для поиска и обнаружения трупов. 2. Подворовой обход с использованием специальной техники, направленной на поиск и обнаружение трупов. 3. Применение полиграфа ко всем лицам, имеющим отношение к Максиму Мархалюку. 4. Исключение всех условий покрывательства на местном уровне - передача дела в СК республиканского уровня. 5. Не опрошены все свидетели, а показания некоторых, и вовсе, не учитываются. Исходя из вышеперечисленного считаем, что следственные мероприятия проводятся не в полном объёме, не системно и без должного внимания. Семья мальчика - это простые деревенские люди, которым не у кого просить помощи и защиты. Единственная надежда на раскрытие дела по исчезновению ребёнка - это широкий общественный резонанс для того, чтобы к одинокому голосу родителей присоединились голоса всех неравнодушных к их беде людей. И только тогда те, от кого зависит ход расследования, их услышат! Мы обращаемся к Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г., и мы обращаемся к народу Республики Беларусь. Александр Григорьевич, Вы являетесь Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека для всех граждан Республики Беларусь. Кто, как не Вы, служите примером отцовской любви и кому, как не Вам, понять горе и беду, с которой столкнулась простая деревенская семья? Просим Вас проявить милосердие и взять дело о пропавшем Максиме Мархалюке под свой личный президентский контроль. Белорусы и все неравнодушные Люди, мы просим и вас, оставьте свой голос в поддержку нашей петиции! Правоохранительные органы должны найти ребёнка или найти виновных в его исчезновении! Петиция - наша последняя надежда на честное, полное, всестороннее расследование исчезновения ребёнка! Следствие должно ответить на главный вопрос - где пропавший М.Мархалюк? Какие обстоятельства послужили его исчезновению? Мы требуем провести все необходимые следственные действия с применением всех современных методик, с использованием всего арсенала специальных средств и оборудования. Мы требуем привлечь к расследованию лучших следователей Республики Беларусь, которые имеют опыт в раскрытии подобных преступлений. А пока ответы не получены, наши дети также находятся в потенциальной опасности. Люди, помните, чужих детей не бывает! Проявите свою солидарность и своё неравнодушие, - подпишите петицию, отдайте свой голос в поддержку правильной и честной цели! Эта петиция будет доставлена: • Администрация Президента Республики беларусь • Генеральная прокуратура Республики Беларусь • Следственный комитет Республики Беларусь И https://petitions.by/petitions/1228 https://www.change.org/p/12625483/u/22163713 подписал. 22 ДЕК. 2017 Г. - Обязательно посмотрите видео. На этом видео разговор Владимира Бурматова с Максимом Парфирьевым, уже три дня пикетирующим здание Госдумы. Максим Парфирьев пропагандирует и выкладывает видео притравок собак на медведя, барсука, кабана и т.п. Он - заводчик американских лаек Акита и АкитаИну, которых "на сегодняшний день .. нет в реестрах охотничьих пород ни одной страны мира" http://matagi-ken.ru/index.php/dop-razdely/dobro-pozhalovat , а, значит, даже бесконтактные притравки для него теперь будут запрещены, т.к. в новом законопроекте Љ 333436-7 http://sozd.parlament.gov.ru/download/AB83EB13-32D8-477E-9D8E-0436EAA86773притравки будут разрешены только для собак охотничьих пород. Максим Парфирьев "бьёт тревогу", ведь теперь его бизнес по продаже щенков лаек Акиты трещит по швам (его сайт создан для продажи щенков). Но он, естественно, активно упоминает про традиции русской охоты. А какие аргументы у него ещё есть? Зоозащитники для него ни что иное, как "щупальца международных организаций, стремящихся установить в России свои порядки через НКО..": "В охотничьем сообществе всю эту неделю с большой тревогой обсуждают поправки к закону "Об охоте", подписанные В.В. Володиным, И.И. Мельниковым, С.М. Мироновым, О.В. Савастьяновой, О.В. Шеиным, О.В. Тимофеевой, О.Н. Епифановой, В.В. Бурматовым и В.А. Пановым 06 декабря 2017 года и подготовленные к первому чтению. Сведущему человеку понятно, что это движение в сторону уничтожения охотничьего собаководства и охот с ловчими. Также очевидно, что данное действие вызывает раздражение и негатив в народе к действующей власти. Сегодня ни для кого не секрет, что на законодательную власть России, особенно в течении последних лет, было оказано колоссальное давление со стороны различных организаций, называющих себя зоозащитниками, экологами и правозащитниками. В ход ими были брошены различные коварные методы: и митинги с голодовками, и пафосные акции с приглашёнными российскими медийно раскрученными персонами. Эти движения есть ни что иное как щупальца международных организаций, стремящихся установить в России свои порядки через НКО (иностранных агентов). Некоторые представители упомянутых движений открыто признаются в совершённых ими преступлениях, рассказывают о своих планах и тем не менее остаются безнаказанными. Более того, им помогают СМИ, приглашая их на эфиры, предоставляя возможность высказаться и тем самым вводить людей в заблуждение. 2017 год из года экологии можно смело назвать годом экологического терроризма в России! Охотничье сообщество расценивает поправки в закон "Об охоте" как попрание традиционного охотничьего уклада народа России и вызывает в сердце каждого из нас боль, возмущение и протест. Единственный человек в нашей стране, который может это всё остановить - это наш президент, Владимир Владимирович Путин!" https://dogexpert.ru/forums/topic/13411/page-8 Текст с сайта Максима Парфирьеваhttp://matagi-ken.ru/index.php/kolonka-novostej/151-gubitelnye-popraki-k-zakonu-ob-okhote : "Пробил тот час, когда дорога каждая минута. Мы, охотники, оказались обмануты. Поправки к закону "Об охоте", были приняты в 1-ом чтении 15.12.2017 г. Тимофеева О. В. предала нас, а ведь мы верили ей! Её и Николаева Н. П. речь повергла нас в шок и ужас! Ложь вперемешку с грязью на свой народ, чтящий свой охотничий уклад и дорожащий им как традициями и культурным наследием. Ко мне приехал блогер-охотник Максим Медведев, взял у меня интервью https://youtu.be/xH0lssDsAhM Кроме него, ни один из представителей СМИ даже не подошёл и не спросил, что случилось, для чего я здесь нахожусь с транспарантом. Хотя из их брата мимо меня прошло минимум три группы. Вот так у нас в стране "препираются" СМИ! Правда, позвонили мне из ТАСС, и то благодаря Центру правовой зоозащиты, её руководительницы Ильинской Светланы, которая поддерживает охотников в трудный для нас час! http://tass.ru/obschestvo/4825997 2-ой день я стою у Госдумы. Ко мне подошёл Сергей Иванов, депутат фракции ЛДПР, занявший активную позицию в защите охотничьего сообщества, чьё выступление активно просматривается, пересылается и обсуждается охотниками. Так, по-нашему, выглядит истинный патриот, любящий свой народ и чтящий свои традиции! У меня нет слов! Я стою рядом. По его глазам видно, что человек открытый. Я протягиваю ему руку и благодарю от всего сердца за его позицию, за его поддержку, от имени всех охотников! Поправки к закону "Об охоте" проходят 2-ое чтение. И неважно, какое слово на какое заменили, что добавили, ведь бред, как его ни назови, он бредом и останется! Один из примеров, подтверждающий, что наши ИТС (притравочные станции) были всегда - это книга П. Ф. Пупышева "Северные промысловые собаки" 1936 года издания. В ней рассказывается в том числе и о том, как подготавливали собак для охоты на медведя, используя подсадного зверя... 3-ий день. Я снова у Госдумы. Сегодня - 3-е чтение. Чудес не жду. Я здесь за тем, чтобы как можно больше депутатов почувствовали возмущение охотников и призадумались о том, что есть люди в нашей стране, ни за что не предающие свои традиции; которые пойдут до конца, защищая их. Я снова встречаю Иванова Сергея. Он не проходит мимо меня, останавливается, мы жмём друг другу руки. Он говорит мне, что в его сторону уже поступает критика, мол, он настраивает охотников против власти. Я негодую. Депутат, который пытается донести до всех в Госдуме то, как важно для охотников их станции, какую важную роль они играют в селекционной работе (племенном разведении). Можно сказать, что он (Иванов) - единственный в Госдуме, который самым ярким образом развёрнуто и доходчиво разъяснял несведущим законотворцам суть и важность охотничьих ИТС с их традиционным укладом. Я попросил его сказать пару слов для нас, охотников - всех, кто благодарен ему и следит за каждым его выступлением. Вот что он сказал:https://youtu.be/YffN6FcKOgM Как и ожидалось, чуда не произошло. 3-е чтение поставило под удар всё охотничье сообщество со своими незыблемыми традициями. С этим позором и произволом невозможно согласиться. Мы не будем молчать! Мы будем во всеуслышание заявлять, пока нас не услышит наш президент! Ведь Владимир Владимирович Путин не раз говорил на выступлениях, что сила России - в его народе, традициях и культуре. Так будем верны нашим традициям и в очередной раз докажем империалистам и их прихлебателям, что русский народ упрям, непобедим и пойдёт до победного конца!" Видео третьего чтения законопроекта Љ 333436-7 уже скоро будет в следующем обновлении. А сегодня стало известно, как сообщают В.Бурматов и О.Шеин, что в понедельник Совет Федерации намерен написать отрицательный отзыв к этому законопроекту! https://www.instagram.com/p/BdAbDLenrPk/, https://vk.com/id13075311?w=wall13075311_4329%2Fall. По информации от Шеина инициаторами отклонения стали "сенаторы Лисовский и Лебедев. Вопрос будет рассматриваться на Комитете по аграрной политике и сельскому хозяйству." Олег Шеин просит писать письма в адрес В.Матвиенко. Здесь можно написать обращение в Совет Федерации http://pisma.council.gov.ru/send_anonymous/. Начать словами: "Уважаемая Валентина Ивановна Матвиенко!" Текст пишите от души! Далее придет письмо на электронный почтовый ящик для подтверждения Вашего электронного адреса. Нужно будет перейти по ссылке в письме. Друзья, мы с Вами, конечно, не хотим этой полумеры, этой бесконтактной притравки на животных, мы хотим полного закрытия всех притравочных станций! Но совсем отклонять этот законопроект в угоду садистам, это уже дикость, это точно шаг назад! Если Вы случайно подписали петицию "О запрете испытательно-притравочных станций для дрессировки охотничьих собак" отзовите свою подпись, перейдя по ссылке https://help.change.org/s/createrecord/I_want_to_remove_my_signature_off_a_petition?language=ru. Заполните соответствующие поля: Ваше имя, Тема - "удаление подписи", Ваш адрес электронной почты, URL петиции - https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B4%D1%83%D0%BC%D1%8B-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA, Описание - "Петиция подписана ошибочно, т.к. название петиции вводит в заблуждение". Нажмите "Подтвердить". Ответ может прийти через 2-3 дня. Эта петиция создана Клубом охотников "Охота с Кузенковым". Неужели Вы думаете, что они придумают что-то хорошее для животных? Оставьте, пожалуйста, свои подписи в защиту животных: ПОДПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, открытое письмо в поддержку учёных, попросивших Президента России не допустить, чтобы Красную книгу России писали чиновники и лоббисты коммерческой охоты (из предыдущего обновления) https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.client.id=1863&ea.campaign.id=56842&ea.tracking.id=video_2017(59415 подписей) Подпишите, пожалуйста, петиции: "ЗАПРЕТИТЬ ОХОТУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО!" https://goo.gl/3wwjrf "Снять с должности Николая Валуева" https://goo.gl/CyTy1X Подпишите, пожалуйста, инициативы на РОИ: "Запретить в России пушное звероводство" 21Ф39215 https://www.roi.ru/39215/(за - 708 голосов, против - 486 голосов) "Запретить отлов (изъятие животных из дикой природы) частными лицами, разведение диких и экзотических животных в частных питомниках, а также в коммерческих и развлекательных целях" 64Ф39220 https://www.roi.ru/39220/(за - 1243 голоса, против - 128 голосов) "Внести изменение в ст.137 Гражданского кодекса РФ в части определения животного как "вещи", заменив его понятием "тварности"" 78Ф39077 https://www.roi.ru/39077/(за - 1050 голосов, против - 144 голоса) "Ввести полный запрет на передвижные выставки диких животных, цирки шапито, передвижные и стационарные дельфинарии, запретить транспортировку и содержание животных в неприемлемых условиях, запретить публичный показ животных в коммерческих целях" 58Ф39172 https://www.roi.ru/39172/(за - 1785 голосов, против - 194 голоса) "Запретить использование животных с коммерческой целью" 86Ф39139 https://www.roi.ru/39139/(за - 1708 голосов, против - 188 голосов) "Сделать прозрачным оборот диких животных" 78Ф39029 https://www.roi.ru/39029/(за - 1491 голос, против - 65 голосов) "Создать федеральную программу по организации приютов для диких животных" 66Ф38972 https://www.roi.ru/38972/(за - 2036 голосов, против - 196 голосов) "Запретить деятельность притравочных станций на территории Российской Федерации" 64Ф38784 https://www.roi.ru/38784/(за - 3095 голосов, против - 337 голосов) "Создать зоополицию" 78Ф36208 https://www.roi.ru/36208/(за - 1238 голосов, против - 531 голос) "Организовать пункты льготной стерилизации животных" 29Ф35554 https://www.roi.ru/35554/(за - 1899 голосов, против - 86 голосов) "Создать единую службу по отлову бездомных животных и уходу за ними" 27Ф35175 https://www.roi.ru/35175/(за - 1852 голоса, против - 102 голоса) "Принять закон об обязательном лицензировании деятельности ветеринарных клиник" 71Ф38191 https://www.roi.ru/38191/(за - 1537 голосов, против - 90 голосов) И ОБЯЗАТЕЛЬНО проголосуйте ПРОТИВ! "Запретить деятельность, направленную на нанесение в любом виде вреда государственности, традиционному, культурному и общественному укладу народов России, ввести уголовную ответственность для организаторов и участников подобных действий и акций" 50Ф36608 https://www.roi.ru/36608/(за - 1995 голосов, против - 1185 голосов) ПРОТИВ! "Разрешить охоту с луком в РФ" 43Ф35840 https://www.roi.ru/35840/(за - 609 голосов, против - 1043 голоса) https://www.change.org/p/министрество-культуры-рф-создайте-общественный-контроль-над-фондом-кино подписал. Создайте общественный контроль над Фондом Кино https://www.change.org/p/не-допустите-разрушения-общественного-музея-имени-н-к-рериха подписал Не допустите разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха! https://www.change.org/p/президенту-рф-путину-в-в-председателю-правительства-рф-медведеву-д-а-министру-культуры-рф-мединск-спасем-региональное-кино-петиция-против подписал СПАСЕМ РЕГИОНАЛЬНОЕ КИНО! Петиция против Закона "о пяти миллионах". https://www.change.org/p/кинотеатр-35-мм-пытаются-выжить-из-здания-на-покровке-dgi-mos подписал Кинотеатр 35 мм выселяют из здания на Покровке https://www.change.org/p/президенту-россии-путину-владимиру-владимировичу-требуем-уволить-министра-культуры-мединского-и-директора-департамента-кино-тельнова подписал ТРЕБУЕМ УВОЛИТЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ МЕДИНСКОГО И ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КИНО ТЕЛЬНОВА http://geekcity.ru/peticiya-fanaty-xotyat-sdelat-chudo-zhenshhinu-biseksualnoj/ Петиция: Фанаты хотят сделать Чудо-Женщину бисексуальной Рубрика "Слабоумие и слабоумие". Нужно ли Чудо-Женщине в кино быть би? Даже после выхода в кинотеатрах фильм "Чудо-Женщина" и главную героиню не могут оставить в покое те или иные борцы за общественные права на крики в Интернете. Некая Джианна Коллиер-Питтс запустила на сайте Change.org петицию , призывающую студиюWarner Bros. и DC официально признать Чудо-Женщину бисексуальным персонажем. Для нее очень важно это ведь как так, Диана росла на острове полном женщин и вдруг влюбилась в Стива Тревора? Такого быть не может. Девушка просит у студии признать то, чем персонаж являлся ВСЕГДА, по ее мнению. Да и вообще Коллиер-Питтс не с кем себя ассоциировать. А Чудо-Женщина - икона не только для всех женщин, но и потенциальная ЛГБТ-икона, которая может сломать все стереотипы с концами. Например, перестать брить подмышки. Под петицией уже подписалось больше 4000 человек. Лучше посмотрите, если не видели, как огромный рой дронов приветствует выход фильма о Чудо-Женщины на домашних носителях световым шоу прямо в ночном небе: Возможно, что Петти Дженкинс учтет эту важнейшую проблему, когда будет снимать фильм "Чудо-Женщина 2", но пока Галь Гадот придется играть обычную гетеросексуальную Чудо-Женщину в фильме "Лига Справедливости" по мотивам комиксовDC режиссёра Зака Снайдера, который выходит 16 ноября. Тэги: dc, wonder woman https://www.change.org/p/warner-brothers-make-wonder-woman-bisexual подписал. Earlier this summer, Warner Brothers released their latest DC Comics franchise film Wonder Woman, and women young and old finally saw an image of themselves reflected in a superhero on the big screen. WB also raked in a pretty penny with a gross of over $817 million worldwide (and counting), ranking the film as the third highest grossing film in the studio"s history. Needless to say, it was a success for everyone...except the bisexual community. The likelihood of Wonder Woman being bisexual has been alluded to over the years, primarily in comics. Writer of Wonder Woman: Rebirth Greg Rucka even confirmed that "Diana has been in love and had relationships with other women", so why is it so hard to translate this for the silver screen? Wonder Woman"s Diana Prince hails from Themyscira, land of the Amazons and inhabited exclusively by women. This alone should serve as reason enough to confirm her sexuality, since any close relationship she could have had prior to her romantic storyline with Steve Trevor would have had to have been with another woman. Some of you may be thinking that this specificity doesn't make a difference but for people like me who rarely see themselves reflected in media, believe me. It does. For as long as I can remember, I've had an attachment to TV and film. I would get lost in the storylines and characters for hours, so much so that I earned my degree in Cinema Studies. One of the first things I learned is that representation is power, especially in today's society ruled by technology and social media. What we are exposed to on our televisions, in our movie theaters and Netflix queues, can have a direct correlation to how we view ourselves and the world around us. As I was coming to terms with my bisexuality, I saw few--if any--characters that I could relate to, and those that I did see were almost always portrayed in a negative light. The majority of the LGBTQ+ community identifies as bisexual or as having attraction to more than one gender, and yet it is the least understood of any identity. We are oversexualized and underrepresented. We are called greedy, dishonest, and confused. We are the least likely to come out and the most likely to suffer from depression and anxiety, on top of experiencing higher rates of sexual/intimate partner violence. We are made to feel invisible and in doing so we begin to see ourselves as invisible. Making Wonder Woman canonically bisexual on the big screen would make her the first openly LGBTQ superhero of any gender from either DC or Marvel's cinematic universes, and would solidify her place as a true role model for women of all ages and identities. The Wonder Woman franchise is the embodiment of strength and resilience in a genre that places women as the sidekick more often than the hero. The bar is already so low when it comes to celebrating women and LGBTQ characters in a positive way, and I am tired of grasping at straws in an effort to see myself represented. All I ask is that Warner Bros. directly acknowledge Diana Prince for who she is, who she has always been (regardless of her current love interest), and what her character could potentially represent for millions of people. Эта петиция будет доставлена: • Warner Brothers https://petition.president.gov.ua/petition/41976 подписал. Пане президент, це не секрет, що в аптеках України продаються ліки які не відповідають заявленої якості виробника. Нажаль, однакові ліки куплені в різних аптеках діють по різному. Це наводить на думку, що їх вміст не відповідає складу зазначеному виробником. І я не тільки пропоную, але вважаю що це зобов'язаність держави контролювати ці речі. Не повинні не перевірені, я наголошую не перевірені, ліки попадати на прилавки наших аптек. Дуже дякую за розуміння. Другое: Поддержал информационно: Реабилитация детей с онкологией через театр https://planeta.ru/campaigns/teatrgeroi Храму в Старых Гимолах необходима кровля https://planeta.ru/campaigns/74647 Строим дом для друзей Монино https://planeta.ru/campaigns/monino_dom Поможем Полине ходить! https://planeta.ru/campaigns/77902 Благотворительная выставка "Снимаю Шляпу" https://planeta.ru/campaigns/hats_off Сергей Жигунов, Павел Деревянко, Олег Рой, Олеся Железняк, Марина Александрова, Лиза Арзамасова, Леонид Барац, Камиль Ларин и многие другие... Что объединяет этих людей? Они все снимают шляпу перед смелостью и стойкостью детей, победивших рак. Благотворительный фонд реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания "Шередарь" и фотохудожник Марк Назаров представляют выставку "Снимаю шляпу" - историю о уважении и преодолении, звездах и их героях, добре и искусстве. Мы верим, что фотопроект "Снимаю Шляпу" сможет привлечь внимание к важной проблеме детской реабилитации, а также позволит фонду "Шередарь" найти новых сторонников. Для того, чтобы выставка состоялась, нам необходимо собрать средства для качественной печати экспонатов. Подопечные фонда в свои юные годы пережили страшный диагноз и тяжелое лечение. Однако, болезни не удалось сломить их волю к жизни - с мужеством, которому позавидовали бы взрослые, дети боролись за свое будущее. И победили. Что ж, всем нам остается только снять шляпу! Что и сделали участники проекта - знаменитые актеры и писатели, режиссеры и художники, музыканты и ведущие. Этот проект появился благодаря творческим людям, которым небезразлична судьба фонда: кинорежиссеру Александру Баршаку, продюсерам Анне Коряковцевой, Николаю Сергееву и Александру Жигалкину, коллективу Дома Актера и, конечно, сотрудникам Шередаря. Нам было важно создать для наших ребят не просто набор фотографий, а настоящее произведение искусства - и именно поэтому мы пригласили к сотрудничеству победителя конкурса Best of Russia, талантливого фотографа Марка Назарова. Мастер тонкого психологического портрета смог запечатлеть частичку души героев съемки благодаря приему контраста. Каждый участник предстает перед нами в двух ипостасях: "в шляпе", или таким, каким он хочет казаться миру, - и "без", таким, какой он есть, когда снимает все маски и становится открытым и уязвимым. Так, благодаря объективу фотохудожника, между двумя противоречивыми, но неотъемлемыми частями нашего "я" проявляется суть, характер, сердце. Но на этом Марк Назаров не остановился, и предложил звездам примерить на себя еще один головной убор - "шапку-победимку". Именно такие шапочки носят те, кто лечится от рака - и зачастую они ассоциируются с болью и страхом. Давно пора забыть об этом стереотипе! Доброе ребячество и обаятельное кривляние героев показывают, что в этом предмете одежды нет ничего страшного. Наоборот, это шапка победителей! Реабилитация после онкологических заболеваний - серьезная и значимая тема, которая может затронуть каждого, но о которой знают немногие. Нам важно рассказать о тех проблемах, которые решает фонд "Шередарь", и нам важно, чтобы нас услышало как можно больше людей. Благотворительная выставка с участием знаменитостей, чьим талантов восхищаются миллионы - замечательная возможность поведать о нас широкой публике. Чтобы выставка состоялась нам необходимо выполнить печать 45 работ на фотобумаге традиционным способом; фотографии затем накатываются на плотную основу пенокартон. В рамках выставки будет организован сбор средств и благотворительный аукцион. Вырученная таким образом сумма будет направлена на реабилитацию детей, перенесших тяжелые заболевания. Посетить экспозицию сможет каждый с 15 по 23 февраля (после посещения зрители могут пожертвовать любую сумму в пользу фонда). А после выставки, часть экспонатов станет украшением "Шередаря" и будет радовать наших подопечных круглый год! Кто? Марина Александрова, Лиза Арзамасова, Леша Барац, Павел Баршак, Дмитрий Белоцерковский, Павел Деревянко, Станислав Дружников, Сергей Друзьяк, Ирина Ефремова, Олеся Железняк, Сергей Жигунов, Дарья Калмыкова, Михаил Кожухов, Вера Кузьмина, Юлия Куварзина, Камиль Ларин, Алексей Макаров, Ирина Медведева, Анна Меликян, Анастасия Меськова, София Никитчук, Анастасия Панина, Елена Подкаминская, Сергей Пускепалис, Александ Робак, Олег Рой, Георгий Франгулян, Наталья Хорохорина, Анна Цуканова -Котт Для кого? "Шередарь" - это благотворительный фонд, который занимается реабилитацией детей, перенесших тяжелые заболевания, а также их братьев и сестер. Фонд располагает собственным центром в п. Сосновый бор Петушинского района Владимирской области и систематически проводит реабилитационные программы лагерного типа для детей от 7-17 лет. Пребывание в центре абсолютно бесплатно для подопечных и их семей. Центр оснащен всем необходимым для детей с особыми потребностями в соответствии с международными стандартами. Реабилитационные программы включают терапевтические занятия творческого характера, верховую езду, спортивные игры в собственном веревочном парке, стрельбу из лука, сплавы на байдарках, прогулки на свежем воздухе и многое другое. Все занятия направлены на то, чтобы ребенок, переживший тяжелую болезнь, почувствовал себя сильным и самостоятельным и забыл о времени, проведенном в больнице. Где и когда? Торжественное открытие благотворительной выставки cостоится 14 февраля в Центральном Доме Актера (Москва, Арбат 35). Выставка продлится до 23 февраля. Вход на открытие по пригласительным, далее вход свободный. Как организатор вместе с женой: Семейный фотосет проводиться так же с целью помощи детям, болеющим и нуждающимся в помощи. Поэтому в течении всего времени съемок будут стоять ящики, столик волонтера благотворительной организации "Сияние Надежды" где каждый желающий помочь деткам сможет внести любую лепту в сбор средств нуждающимся в лечении. Собранные средства подсчитываются, и передаться по акту, затем сразу же переводятся на расчетный счет. Оплачиваться лекарства или лечебные путевки по безналичному расчету. https://vk.com/publicsiyanienadesdu И дополнительно: http://ria-m.tv/news/94904/odin_iz_chudo_parkovschikov_taki_shlopotal_shtraf.html я первым начал фотографировать нарушителей, и вот результат. На сегодняшней админкомиссии, кроме прочих, рассмотрели и административный протокол в отношении водителя, который нарушил правила парковки. Отделаться предупреждением ему не удалось. Попадал ли парковщик в поле зрения горожан "коллекционирующих" фото с нарушителями, не известно. На повестке дня было 13 дел об административных нарушениях. Некоторые нарушители приняли непосредственное участие в разбирательствах и таким образом даже избежали штрафа. Другие не явились на заседание, даже несмотря на получение повестки, и до сих пор не оплатили ранее выписанные штрафы. Несогласие с решением о взыскании штрафа высказал только один правонарушитель, который организовал стоянку автотранспорта на зеленой зоне по бульвару 30-летия Победы. На его замечание, что речь идет не о зеленой зоне, а свалке, ему было предложено общими силами навести там порядок. А штраф, пусть и минимальный для подобного правонарушения (340 грн), все равно был назначен, несмотря на просьбы на первый раз "скостить" штраф. Женщина, торгующая овощами в неоформленном МАФе "Наша Ряба" получила предупреждение. В свое оправдание она сказала, что заняла МАФ знакомых, для того чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь. Даже несмотря на то, что женщина даже не оформлена как предприниматель, она попросила помощи в оформлении всех необходимых документов, и по инициативе заместителя мэра Ивана Федорова, комиссия приняла решение на первый раз ограничится предупреждением. Также предупреждением и указанием очистить территорию от амброзии и мусора ограничилась женщина, которая установила временное сооружение (по факту забор) в неположенном месте. Значительно меньше повезло "рецидивистке" административного кодекса - женщина установила без разрешения столы для торговли вещами в районе Н. Мелитополя. Уже получив за это правонарушение штраф в 1700 грн, и не оплатив его, сегодня правонарушительница получила штраф на аналогичную сумму. Интересен факт, что за оформленный МАФ, нужно платить около 2000 грн в год, ну или, как вариант, продолжать пополнять городскую казну за счет средств нарушителей, которые отдают предпочтение оплате штрафа. Повторный штраф в 1360 грн получила еще одна правонарушительница, которая расклеивала объявления в неположенных для этого местах. Также сегодня мелитопольцев штрафовали за торговлю с автотранспорта в неположенных местах, самовольное размещение конструкций наружной рекламы, несанкционированную торговлю клубникой, и торговлю с прицепов. Заполнил форму https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSflujyL89hrh-KlJgEbjC3uoe70tbT9Yf1DS1Lvr4iagSzrfA/viewform Чем интересуется современная молодежь? Недавно в Мелитополе открылось Пространство для детей, семьи и молодежи, где в скором времени начнет свою работу Молодежный центр. Мы предлагаем Вам ответить на несколько вопросов, исходя из ответов на которые мы поймем, чем хотят заниматься в Молодежном центре мелитопольские парни и девушки. https://planeta.ru/campaigns/64558 поддержал информационно. СОЗДАНИЕ ФОНДА 5 апреля 2015 в Кемеровской области по инициативе академика РАН Л. С. Барбараша был создан Фонд поддержки молодых ученых в области биомедицинских наук. Актуальность создания подобного фонда состоит в необходимости перевода того гигантского массива фундаментальных знаний, получаемых российскими учеными, в коммерчески доступные практические разработки методов диагностики и лечения социально значимых заболеваний. В России и мире таковыми являются прежде всего заболевания сердца и сосудов, уносящих жизни и делающих инвалидами миллионы работоспособных людей. Данный фонд является первой подобного рода инициативой в России, целиком направленной на поддержку перспективных медицинских разработок. Не секрет, что более 70% всей прорывной биомедицинской науки во всем мире поддерживается именно частными фондами и инвесторами. В России все это только впереди. Объединение государственного и частного капитала в наукоемкие проекты позволит усилить попытки фундаментальной науки и бизнеса выйти на качественно новый виток развития медицинских технологий за счет использования уникальных российских разработок. Основная цель создания фонда состоит в поддержке перспективных научно-практических разработок в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Основной метод работы фонда - предоставление грантов молодым ученым на конкурсной основе с соблюдением принципов равного рецензирования проектов и максимальной прозрачности. Фонд будет оказывать поддержку не просто научным разработкам, а проектам с максимальной перспективой на дальнейшее коммерческое будущее, чтобы вложенные финансы могли бы через пару лет превратиться в реальный образец прибора, диагностикума или медицинского изделия. О нашем проекте Образование спаек является наиболее распространенным послеоперационным осложнением. Более 90% пациентов страдают от спаек после полостных операций. Спайки проявляются в виде хронической боли, женского бесплодия, ухудшения проходимости кишечника и т.п. Особую группу пациентов составляют дети, перенесшие операции по коррекции врожденных пороков сердца, когда при повторной операции (например, после установки искусственного клапана сердца требуется его замена вместе с ростом сердца ребенка), наличие спаек увеличивает длительность и стоимость операции на 30-100%. Также в 6-9% случаев для лечений спаечной болезни требуются отдельные операции. Поэтому данный тип осложнения снижает качество жизни пациентов и вызывает значительные экономические издержки при лечении и несет особую опасность для хирургии врожденных пороков сердца у детей. Для предупреждения спаечной болезни необходимо использовать противоспаечные мембраны в ходе хирургической операции. В настоящее время существуют ряд средств для профилактики спаек. Однако проблема остается не решенной, поскольку эти средства предотвращают спайки не более чем в 25% случаев. При этом по таким направлениям как кардиохирургия и лапароскопия возможность выбора противоспаечных средств еще меньше. Поэтому мы решили разработать и Создать эффективное медицинское изделие, препятствующее образованию послеоперационных спаек при детской хирургии врожденных пороков сердца. Это и стало целью нашего проекта. Разрабатываемые нами противоспаечные мембраны имеют высокую эффективность предотвращения спаек и может использоваться как в кардиохирургии, так и в лапароскопии. При этом ожидаемый уровень предотвращения спаек - не менее 75% случаев. Высокие характеристики были продемонстрированы в выполненных исследованиях на животных. В качестве основы пленки используется разработанный нами композитный биодеградируемый полимер. Он имеет высокие показатели биосовместимости. В условиях организма полимер растворяется в течение 60 дней без вредных остатков. Структура пленки представляет собою нетканое волокно, что предает пленке хорошие механические свойства, такие как прочность и гибкость. В волокна интегрированы ряд фармацевтических препаратов, которые снижают воспаление и уменьшают риск появления спаек. По мере растворения пленки препараты выходят из нее и оказывают местное действие. В целом данные технологии относятся к технологиям тканевой инженерии. Фактически, предлагаемые мембраны являются продуктом следующего поколения по сравнению с лучшими противоспаечными продуктами, представленными на рынке. Инновационная уникальность заключается в высокой эффективности предотвращения спаек за счет сочетания в продукте трех технологий: биорезорбируемый био- и гемосовместимый полимер,микроразмерная волокнистая структура мембраны,включение в волокно мембраны фармакологических препаратов. О нас Автор проекта - Шишкова Дарья, научный сотрудник Экспериментального отдела, окончила биологический факультет Кемеровского государственного университета, имеет опыт участия в проведении крупных научных исследований. Проект вышел на стадию ОКР (опытно-конструкторские работы) и полностью готов к началу процедуры регистрации. Имеется патент РФ и США. Но еще необходимо подготовить документы на регистрацию медицинского изделия и провести клинические испытания. Для проведения исследований, тестирования и опытов необходимо приобрести расходные материалы: 1. Закупка полимеров ПГБВ- 95 000 руб. 2. Приобретение реактивов для пентахромной окраски - 6 000 руб. ИТОГО: 101 000 рублей без учета комиссии. Стратегия развития города Мелитополя до 2020 года. Заполнил. Стратегия развития города Мелитополя до 2020 года Уважаемые МЕЛИТОПОЛЬЦЫ! Исполнительный комитет Мелитопольского городского совета, с целью оценки достижений "Стратегии развития города Мелитополя до 2020 года" проводит опрос граждан. Приглашаем Вас принять участие в анкетировании по этому поводу. Просим Вас ответить на ряд вопросов данной анкеты. Ответы, соответствующие Вашему мнению, просим обвести кружочком, или дописать свой вариант в разделе "другое". Анкетирование проводится анонимно, однако при желании респонденту можно вписывать свои номера телефонов или другие контактные данные. https://docs.google.com/forms/d/19gSdgE4F2cqB1VWhyhgJ.. Контролируйте благотворительные организации, и подключайте меценатов к помощи больным детям которым требуются дорогое лекарство. Поддерживайте молодых кинематографистов, боритесь с коррупцией в правоохранительных органах и в больницах. Готов всегда поддержать любую борьбу с коррупцией. В четверг, 17 марта, в 11.00 в конференц-зале исполкома состоится открытая презентация результатов опроса мнения жителей Мелитополя по актуализации Стратегии развития города до 2020 года. Опрос проводил Центр социсследований МГПУ им. Б. Хмельницкого по заказу городской власти. Представителей общественности, СМИ, депутатского корпуса и всех неравнодушных мелитопольцев приглашают принять участие в презентации. Будет вестись онлайн-трансляция презентации, сообщает пресс-служба мелитопольской мэрии. http://timenews.in.ua/243522/ Официально в нашей стране бесплатная медицина. Так, 49 статья Конституции Украины провозглашает право каждого на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Далее в этой статье уточняется, что в государственных и коммунальных медучреждениях медпомощь предоставляется бесплатно. Однако почему же тогда мы платим за массаж и анализы? Все учреждения здравоохранения имеют право использовать для повышения качественного уровня своей работы средства, добровольно переданные предприятиями, организациями и отдельными гражданами. Кроме того, учреждения здравоохранения могут устанавливать дополнительную плату за свои услуги. Эта норма предусмотрена в статье 18 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении". Перечень платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, утвержден Постановлением Кабинета Министров Љ1138 от 17 сентября 1996 года (с изменениями от 25 января 2012 года). Так, в учреждениях здравоохранения, находящихся в государственной и коммунальной собственности, на платной основе могут предоставляться следующие медицинские услуги*: - косметическая помощь, кроме той, которая предоставляется по медицинским показаниям; - анонимное обследование и лечение пациентов с заболеваниями, передающимися половым путем, а также больных алкоголизмом и наркоманией (кроме обследования на ВИЧ/СПИД); - лечение бесплодия, включая хирургические методы; - оздоровительный массаж, гимнастика, бальнеологические процедуры с целью профилактики заболеваний и укрепления здоровья взрослого населения; - лечение логоневроза (заикания) у взрослых; - операции искусственного прерывания беременности в амбулаторных условиях (при задержке до 20 дней) и в стационаре (до 12 недель), кроме абортов по медицинским и социальным показаниям; - медицинские осмотры: 1) для получения выездной визы (кроме служебных командировок госслужащих и при выезде на лечение - при наличии необходимых медицинских документов; 2) профилактические медосмотры при приеме на работу и при получении водительского удостоверения (кроме случаев, когда медосмотры проводятся по направлению государственной службы занятости), медосмотры для получения разрешения на приобретение и ношение оружия, а также аналогичные периодические медосмотры; - протезирование, в том числе зубное, слуховое и глазное; - коррекция зрения с помощью очков и контактных линз; - стоматологическая помощь, оказываемая взрослому населению на хозрасчетной основе; - лабораторные, диагностические и консультационные услуги по обращению граждан, которые предоставляются без направления врачей; - медицинская помощь больным на дому, кроме лиц, которые по состоянию здоровья не могут посетить учреждение здравоохранения; - пребывание в стационаре родителей по уходу за детьми старше шести лет, если это не обусловлено состоянием больного ребенка; - предоставление санаторно-курортных услуг; - проведение профилактических прививок лицам, выезжающим за рубеж по вызову, для оздоровления в зарубежных лечебных или санаторных учреждениях, в турпоездки; - проведение профилактических прививок всем лицам, желающим их сделать вне схемы календаря профилактических прививок в Украине; - проведение прививок лицам, которые хотят их сделать внепланово; - диагностика, профилактика и лечение в хозрасчетных кабинетах народной и нетрадиционной медицины; - все виды медицинского обслуживания иностранных граждан; - реализация компонентов и препаратов, изготовленных из донорской крови; - проведение судебно-психиатрической экспертизы за границей территориального распределения; - проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы в гражданских делах; - предоставление вывода эксперта по вопросам судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы на запросы юридических и физических лиц; - обследование, консультации и лечение больных, имеющих сексуальные расстройства; - выдача бланков личной медицинской книжки; Гражданская позиция Мелитополя - выдача копий медицинской справки, выписки из истории болезни и другое. Что делать, если нет денег на благотворительность? Наверняка, у многих наших читателей появится вопрос: а где же узнать размеры тарифов на платные услуги? Как нам объяснили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, тарифы устанавливаются органами местного самоуправления. Стоимость официальных платных услуг должна быть изложена на отдельном бланке, который находится в регистратуре лечебного учреждения. Если такого бланка нет на виду, вы вправе потребовать его для ознакомления. Обратите также внимание на то, что сейчас во многих больницах появились кабинеты частных врачей. Они арендуют площадь для своей деятельности и это вполне законно. Как вы понимаете, даже несмотря на то, что частный врач работает в стенах государственного лечебного учреждения, его услуги будут платными. Вместе с тем, распространена практика, когда коммерческие медицинские структуры, арендующие помещения в муниципальных медицинских учреждениях, предоставляют бесплатные услуги социальным категориям населения - инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, многодетным матерям. Стоит отметить, что на сегодняшний день вместе с официальными платными услугами в госбольницах существует еще такое явление, как благотворительные взносы. Эта форма сотрудничества между пациентом и лечебным учреждением вызвана низким уровнем финансирования сферы здравоохранения - на шприцы и вату тоже нужны деньги. Однако нужно помнить, что благотворительные взносы в лечебно-профилактических учреждениях могут взиматься исключительно на добровольной основе. Они не носят обязательного характера, не определены конкретным размером и подлежат обязательному бухгалтерскому учету. Другими словами, вы можете помочь той суммой, которая вам по силам. Никаких прейскурантов на благотворительность в медучреждениях быть не должно. Недопустимой является практика, когда пациенту не оказывают врачебную помощь, если он отказывается вносить благотворительный взнос. Это можно расценивать как вымогательство - в таком случае главврачам и прочим должностным лицам медучреждения грозит уголовная ответственность. Если же от вас требуют конкретную сумму, следует жаловаться в прокуратуру. Переход в иной мир - тоже за деньги. В приказе Минздрава Љ1138, во втором разделе прописаны услуги производства хозяйственной и (или) производственной деятельности. Среди прочего, здесь предусмотрено, что пациентам придется заплатить, если они по собственному желанию решат находиться в медицинских учреждениях с улучшенными сервисным обслуживанием. Платными являются также услуги подготовки тела покойника к захоронению или кремации (услуги парикмахера, косметолога, бальзамирование). Заплатить придется и за то время, пока тело умершего будет находиться в морге. * Медицинское обслуживание инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе, и услуги по зубному, слуховому, глазному протезированию осуществляется бесплатно... Неодкратно в соц. сетях информировал об открытых люках, которые потом закрывали. Брат шагает по стране! https://vk.com/wall-119463532_1008 поддержал информационно. ПРОЕКТ "Граффити Сергею Бодрову в Липецке." От организатора проекта Александра Жирова https://vk.com/id242812445: "Приветствую всех! Почитатели творчества Сергея Бодрова мл. в нашем замечательном городе Липецке, будут рисовать портрет любимого актера, режиссера. На создание граффити, понадобятся средства, все желающие,могут принять участие в сборе. Всем спасибо за помощь и распространение информации! https://vk.com/club158686999" https://pikabu.ru/story/sila_pikabu_pomogla_spasti_cheloveka_ot_tyurmyi_5364749 поддержал. 250 дней назад сделал пост на Пикабу: "Строишь дома по 30'000 рублей за кв.м? Получи сфабрикованное уголовное дело". https://pikabu.ru/story/stroish_doma_po_30000_rubley_za_kvm_... Тогда тема взлетела, но было очень много скептических комментариев. Оно и понятно, в истории с уголовным делом против застройщика - защищать застройщика, согласитесь, весьма нетривиальный подход. Ситуация осложнялась тем, что многие моменты нельзя было даже просто озвучивать, расследование уголовного дела, подписки и т.п. Если вкратце, то на момент того поста ситуация выглядела так: - Предприниматель Алексей Васильев под домашним арестом, с браслетом; - Три незаконченных объекта (Патруши, Реж, Молодежный); - Следователь ГСУ МВД, открыто угрожавший ему "посадить на 7 лет" в суде требовал отправить Васильева в СИЗО; - В ЖСК Патруши "рулит" Мария Патрушева, при поддержке депутата ЕР планирует избраться муниципальным депутатом в Полевском, а сам депутат ЕР открыто на собрании заявляет, что "Васильев сядет, все решено"; - Мне угрожают сразу с нескольких сторон, как прямо (вылетишь из Общественной палаты), так и косвенно (Что будет с твоей репутацией, если его посадят, а его посадят, уж поверь). За прошедшие 8 месяцев было более десяти постов, в которых все вышесказанное можно проследить в хронологическом порядке, дабы не обвиняли в накрутке цитируемости блога, собрал все в одном посте: https://zergulio.livejournal.com/5282766.html Ситуация на сейчас: - В уголовное дело против Васильева добавлены сотни документов, выяснилось, что в объект Патруши вложено средств больше, чем собрано с дольщиков. В самом уголовном деле всплыли фальшивая экспертиза, лжесвидетельства, поддельные документы; - Объекты Реж и Молодежный сданы, люди заселились, получают документы; - Следователь ГСУ МВД Зяблицкий от дела отстранен; - В ЖСК Патруши введено внешнее наблюдение, единоличная власть и распиливание бабла узким кругом лиц закончилось (платежи дольщиков они получали ... бинго, на личную карту Сбербанка); - Депутатом Мария Патрушева не стала, увы. - Депутат Единой России, помогавший ей, знатно огреб от исполкома ЕР после соответствующих заявлений. - А сегодня на ЖСК Патруши начались строительные работы - ведет их Васильев: http://www.intermonitor.ru/arktik-grupp-dostraivaet-zhsk-pat... Собственно, последний пункт и стал поводом для текущего поста. Мы с вами спасли человека от тюрьмы, благодаря его работе - сотни семей уже живут в своих законченных и сданных домах, и еще больше будут жить совсем скоро, и, надеюсь, мошенники получат по заслугам. Отдельно отмечу, что сильно помогла первоначальная огласка дела, в том числе и на Пикабу. В благополучный исход верил мало кто, сам Васильев на тот момент также уже отчаялся. Такие дела (заглавное фото кстати с объекта, строительство данной дороги также не было включено в дело, смету и т.п., ее "не заметили"). Поддерживал Романа Романова. И был в команде когда он былКандидатом у народні депутати України, и горжусь, сколько он сейчас сделал добрых дел. Я вірю в краще майбутнє нашої держави. Людина, її життя і добробут мають бути понад усе! Свої зусилля як депутат спрямую на зміцнення України, забезпечення добробуту громадян та на вирішення конкретних проблем моїх виборців - жителів міста Мелітополя та Мелітопольського району. Я відкритий до діалогу, всі побажання та пропозиції виборців стануть частиною моєї програми, яку я буду реалізувати разом з виборцями та однодумцями. Кандидат у народні депутати України Роман Романов Поддержал на выборах кандитуру Сергея Минько. https://vk.com/doc-114854107_437369501 https://vk.com/wall-72299661_33 режиссер, активист, фотограф, и жена была там. АКЦИЯ "NO GARBAGE CHALLENGE": СДЕЛАЕМ МЕЛИТОПОЛЬ ЧИЩЕ! Немного статистики: Всего в Мелитополе 331 улица. Общая длина улиц - 336 км. Население города - 157 000 чел. Немного арифметики: Разделим общую длину улиц на количество жителей: 336 000 метров / 157 000 человек = 2,1 метр/чел. Вывод: Чтобы очистить все улицы города Мелитополя от мусора, достаточно каждому человеку убрать 2-метровый участок на своей улице. Вооруживших рабочими перчатками и мусорными пакетами, мы прогулялись по переулку Урицкого (длина = 400 м) и за 30 минут насобирали 4 пакета мусора, который благополучно отправился в урну за новым АТБ, где ему и следовало быть. _____________________________________________ Передаем эстафету: Руслану Ельчищеву, Наташе Блажаевой и Жанне Ольховиченко Видео и монтаж: Максим Стоялов Мелитопольские активисты решили устроить акцию, подобную нашумевшей Ice Bucket Challenge, но с пользой для экологии и города. На смену популярному обливанию водой пришел No Garbage Challenge. Мелитопольский блоггер Дмитрий Миняйло, в ходе обсуждения акции Ice Bucket Challenge со своей знакомой активисткой Викторией Митиной решили, что гораздо полезнее будет собрать в пакеты в мусор на одной из улиц города, и по традиции, бросить вызов трем друзьям. - Чтобы очистить все улицы города Мелитополя от мусора, достаточно каждому человеку убрать 2-метровый участок на своей улице. Вооружившись рабочими перчатками и мусорными пакетами, мы прогулялись по переулку Урицкого (длина = 400 м) и за 30 минут насобирали 4 пакета мусора, который благополучно отправился в урну за новым АТБ, где ему и следовало быть, - делает вывод Дмитрий. Активист и блоггер считает, что все жители, готовые поддержать эту акцию заслуживают уважения, а остальные просто не хотят делать работу местных коммунальщиков. http://ria-m.tv/news/15583/mestnyie_aktivistyi_ustroili_bezmusornyiy_challenge_(video).html http://ria-m.tv/news/105023/kak_v_melitopole_pravoslavnyie_hramyi_stroilis_(foto).html свидетель истории, именно строительства храма, также подедржал сколько мог финансово, поддерживал благотворительные акции, и с Отцом Романом снимали не один раз кино. Накануне рождественских праздников Межконфессиональный совет при поддержке управления культуры инициировал эксскурсию по мелитопольским христианским церквям. "РИА-Мелитополь" расскажет о традициях и истории возникновения каждой из них. О церкви "Новое поколение" мы уже писали. В этой публикации речь пойдет о двух храмах Украинской православной церкви: Свято-Георгиевском и Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Первым гостей принимал иерей Свято-Георгиевского храма, что на ул. Гоголя, Роман (Васильченко). Он отмечает, что храм строиться довольно долго, но благодаря усилиям священнослужителей, прихожан и городской власти становится все больше и больше. Храм разделен на несколько уровней (приделов). Нижний освящен во имя великомучениц Веры, Надежды и Любовь, а верхний - Георгия Победоносца. Также на территории храма есть небольшая часовня имени князя Владимира. А на заднем дворе планируется построить православный музей, куда люди смогут приходить и знакомиться с историей. Ведь, как отмечает иерей Роман, кто не чтит историю, тому она мстит, поэтому ее необходимо знать. - Православных храмов у нас в городе 10. На каждом приходе есть по несколько священников, которые несут свой пасторский труд. Кроме того, при нашем храме работают катехизаторские курсы, на которых мы изучаем священное писание, богослужение. Присоединиться к лекциям могут все желающие. Также в нашем храме есть воскресная школа, куда ходят порядка 40 детей, - рассказал Роман (Васильченко). Рассказал отец Роман и о традициях. Перед Рождеством служители и прихожане церкви держат рождественский пост, ведь каждый праздник надо встречать подготовленным. Все готовятся по-разному. Кто-то закупает продукты, а кто-то очищает свое тело и душу, чтобы встретить праздник в гармонии с собой и Богом. Вот уже 2 тыс. лет праздник Рождества не теряет своей актуальности. Люди славят Иисуса Христа и радуются тому, что на землю спустился спаситель. Кстати, по словам Романа (Васильченко), Рождество правильно встречать именно с 6 на 7 января. Связано это с тем, что 7 апреля празднуют Благовещенье Пресвятой Богородицы, а ровно через 9 месяцев на свет появился Иисус, то бишь 7 января. Еще одной церковью украинского православия, куда заглянули участники экскурсии, был храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, что на ул. Александра Невского. Это церковь имеет богатую историю, которая тянется с 18 века. Тогда церквушка размещалась в актовом зале реального училища. Постепенно количество прихожан увеличивалось, и руководство училища приняло решение построить церковь и назвать ее именем Кирилла и Мефодия, которые были просветителями и подарили нам письменность. - Во времена ВОВ здание пострадало, а после использовалось не по назначению. Но благодаря меценатам, была начата масштабная реконструкция. Когда люди увидели, что строиться церковь, то тоже начали помогать. В 2011 году удалось окончить строительство и после того, как церковь была освящена, она смогла начать служение, которое проводит и по сей день, - рассказал настоятель церкви Валерий (Колесников). Главной особенностью Рождества отец Валерий (Колесников) считает то, что этот праздник начинается с молитвы, которая объединяет всех людей. И добавляет, что праздничный ужин приято начинать с первой звездой. ОТЧЕТ городского головы Сергея Минько за первые 100 дней работы Уважаемые участники информационного совещания! Уважаемые мелитопольцы! С первых дней работы в городском совете еще в качестве секретаря городского совета я декларировал открытость и прозрачность деятельности городской власти. Практически каждый шаг нашей команды, будь то хозяйственные, экономические или политические вопросы, освещался городскими СМИ посредством брифингов, репортажей с выездных совещаний, пресс-конференций. Особо хочу отметить, что Закон о местном самоуправлении требует отчета городского головы лишь раз в год. Думаю, это крайне недостаточно. Городской голова избирается горожанами и подотчетен своим избирателям. Считаю своим долгом регулярно информировать их о своей работе и работе моих заместителей, каждый из которых отвечает за определенные направления жизнедеятельности города. Предыдущий мой отчет состоялся в октябре 2015 года. А сегодня мне бы хотелось озвучить итоги работы за первые 100 дней на должности городского головы. 100 дней - это, конечно, очень короткий срок, и тем не менее, у нашей команды уже есть ряд важных результатов, которыми я хочу с вами поделиться. Преодолен политический кризис в городском совете Первым и главным, на мой взгляд, достижением является преодоление политического кризиса в работе городского совета. Вы помните, какое серьезное противостояние с самого начала возникло между противоборствующими политическими силами в городе. Свою миссию я видел в объединении и консолидации депутатского корпуса и делал всё возможное для этого. Не хотелось бы возвращаться к тем событиям, но напомню: несколько месяцев после избрания нового городского совета из-за политического кризиса не решались вопросы жизнедеятельности города, не принимался бюджет, работники бюджетной сферы рисковали остаться без зарплат и индексаций. Много времени мы провели за переговорами, консультациями, пытаясь по ключевым и жизненно важным для города вопросам найти разумный компромисс и объединить усилия всех политсил в горсовете для их решения. Благодаря консолидации сегодня в городском совете избран секретарь, принят бюджет, сформированы постоянные депутатские комиссии. В такой непростой политической ситуации вовремя утвержден план социально-экономического развития на 2016 год, и мы имеем возможность финансировать все городские программы и своевременно производить социальные выплаты. Мелитополь готов к новому витку благоустройства и развития. Прозрачность власти В условиях сложной экономической ситуации в стране мы, как никогда, понимаем, что каждая бюджетная гривня на счету, и поэтому подходим к расходованию средств громады максимально рационально и эффективно. Несмотря на шквал необоснованных обвинений в коррупции в адрес действующей власти и понимая, что за этим кроются только политические мотивы, мы продолжаем идти по пути прозрачности и открытости городской власти. Мы продолжаем осуществлять инициированный мной еще в 2014 году мониторинг закупочных цен на товары и услуги в бюджетных и коммунальных учреждениях. С целью повышения эффективности использования средств громады в декабре 2015 г. на информационном совещании была презентована электронная система госзакупок "Прозоро". В январе 2016-го года проведено обучение распорядителей бюджетных средств по работе в ней. В течение февраля закупки осуществлялись в тестовом режиме. Также параллельно мы работаем в электронной системе регистрации договоров на закупку товаров, работ и услуг Е.ДАТА. Уже буквально через несколько месяцев общественность сможет круглосуточно через сеть Интернет мониторить процесс закупок бюджетными организациями, коммунальными предприятиями, органами городской власти - начиная от детского сада, поликлиники и заканчивая управлением жилищно-коммунального хозяйства, и контролировать стоимость товаров и услуг, закупаемых за деньги громады. Кроме того, по инициативе городской власти в декабре 2015 г. была создана рабочая группа по проверке качества питания в дошкольных учреждениях. В нее вошли как профильные специалисты, так и представители общественности, родительских комитетов. Группа провела ряд проверок в детских садах и представила свои выводы. Детально на информационном совещании 15 февраля о них доложил начальник управления образования Игорь Елисеев. Такие проверки начаты и в школах города. Также отмечу, что с начала февраля заработала временная контрольная депутатская комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности исполнительных органов и коммунальных предприятий. Ее возглавил депутат Александр Семенюк. В состав комиссии вошли представители четырёх политсил. Эту комиссию можно считать незаангажированной, в ее работе могут принять участие все желающие депутаты. С результатами проверки и выводами, думаю, комиссия ознакомит нас на апрельской сессии горсовета. Хочу подчеркнуть, что на создание данной контрольной комиссии мы с депутатами пошли намеренно. И если по итогам проверок будут вскрыты нарушения или злоупотребления со стороны ответственных лиц, виновные понесут соответствующее наказание. Решен вопрос прямых трансляций заседаний сессий городского совета и исполкома. Конференц-зал исполнительного комитета оборудован необходимой аппаратурой. Первая видеотрансляция с сессии в тестовом режиме состоялась 26 февраля. Онлайн-трансляции по такому же принципу мы планируем организовать и с заседаний депутатских комиссий. Это станет возможным, как только на 2-м этаже Центра по оказанию админуслуг будет оборудован конференц-зал, который мы, если помните, планировали отвести под различные мероприятия, в том числе и общественного характера. Отдельно хочу отметить, что наш городской админцентр, который является лучшим в Запорожской области, расширяет направления деятельности. В рамках децентрализации всё больше функций передаются данному учреждению, что ускорит и упростит получение услуг, которые оказывает власть горожанам. Уже буквально через пару месяцев мелитопольцы смогут получать комплексные услуги по регистрации места жительства, бизнеса, недвижимости через данный админцентр, что значительно снизит коррупционные риски и сократит время оформления документов. Фундамент всех этих преобразований был заложен в последние 100 дней, и курс на прозрачность работы городской власти продолжается. Привлечение инвестиций в 2016 году Также одним из приоритетов городской власти является привлечение средств для развития инфраструктуры города. Несмотря на выборные процессы, работа в этом направлении не останавливалась. Минувший год был для Мелитополя рекордным не только по размеру бюджета развития, но и его освоению. Напомню, общая сумма бюджета развития 2015 г. составила без малого 100 млн. грн., который был выполнен на 88%. По этим показателям мы стали первыми в области. К сожалению, бюджет развития нынешнего года заложен в размере всего 34 млн. грн. Но уже проведена колоссальная работа по поиску и привлечению средств в виде финансирования из государственного, областного бюджетов, различных фондов, международных инвестиционных программ и грантов. Уверен, 2016 год станет рекордным по объемам привлечения и освоения средств на развитие города за всю историю Мелитополя! Уже сегодня мы можем говорить о сумме почти 65 млн. грн. И моя задача как городского головы - стучаться во все высокие кабинеты в Киеве, вести переговорную работу в области. Итак, коротко остановлюсь на том, что уже удалось сделать. С момента вступления в должность городского головы я начал переговоры с председателем бюджетного комитета Верховной Рады, руководителями области. Мне удалось заручиться их поддержкой в вопросе привлечения средств из Государственного фонда регионального развития. За счет финансирования фонда в 2016 году мы планируем реализовать проект "Реконструкция центральных очистных сооружений КП "Водоканал" стоимостью 15 млн. грн. (90% этой суммы - средства госбюджета). Думаю, в важности этого проекта никто не сомневается. Центральные очистные сооружения были введены в эксплуатацию еще в 1983 году. Очищенные сточные воды попадают в реку Молочную и затем в Молочный лиман. В связи с тем, что оборудование полностью выработало свой ресурс, есть существенная угроза нарушения технологического процесса и, как следствие - экологическая катастрофа, которая коснется не только Мелитополя и района, но и других регионов. На сегодня готовы все необходимые документы, и этот стратегически важный объект прошел конкурсный отбор на областном уровне. Проведены переговоры с Федерацией футбола, подана заявка на участие в программе УЕФА "Хет-трик" на обустройство спортивной площадки возле стадиона "Спартак". Ждем поставки оборудования и материалов на сумму порядка 1 млн. грн. Серьезную работу специалисты исполкома проделали по подготовке проектов для привлечения финансирования из областного бюджета. 10 проектов мы отстаивали в облгосадминистрации. К этой работе подключились и депутаты областного совета от Мелитополя. Совместными усилиями нам удалось убедить область в необходимости выделения суммы 4,4 млн. грн. на реконструкцию канализационного коллектора на ул. Горького из областного экологического фонда в первой половине 2016 года. Также в областном бюджете будет учтен проект по капремонту дорожного покрытия на ул. Ломоносова от северного въезда в город до ул. Чкалова на сумму 4,7 млн. грн. Этот отрезок автомагистрали международного значения находится в неудовлетворительном состоянии. Выполнив этот проект, мы отремонтируем дорогу и преобразим северный въезд в Мелитополь. По привлечению средств на реализацию остальных проектов работа продолжается. Из них наиболее значимым можно назвать капитальный ремонт автомобильного моста на Новый Мелитополь. Потребность - порядка 31 млн. грн. Первый транш ожидается в размере 10 млн. Также Мелитополь принял участие в проекте Украинского фонда социальных инвестиций по реконструкции жилья для временно перемещенных лиц, который финансируется правительством ФРГ. От населенных пунктов нашего региона на рассмотрение фонда всего было подано 32 микропроекта. Отобраны были 11 проектов от трёх территорий - Мелитополя, Токмака и Комыш-Зори. Шесть из них - наши! 18 февраля в Запорожье были подписаны рамочные соглашения с представителем фонда о реконструкции этих объектов - трёх помещений под жилье для переселенцев и трёх детсадов на общую сумму 17 млн. грн. Замечу, что только этот проект "стоит" половину бюджета развития Мелитополя 2016 года! В результате такого сотрудничества мы сможем обеспечить жильем более 100 переселенцев, которые постоянно проживают и работают в нашем городе. Также в рамках проекта будут капитально отремонтированы с утеплением фасадов, мягкой кровли и заменой окон детсады, которые посещают более 500 детей, в том числе и дети переселенцев. Это позволит создать не только комфортные условия для воспитанников детсадов и коллективов учреждений, но и даст существенную экономию энергоносителей для города. Нашу работу в этом направлении высоко оценил Генеральный консул Германии Вольфганг Мёссингер, который недавно побывал в Мелитополе с визитом. Также он отметил и наше взаимодействие с Немецким обществом международного сотрудничества GIZ. Это грантовый проект, который выполняется по поручению Федеративного министерства экономичного сотрудничества и развития Германии. Одно из направлений проекта - поддержка громад, которые принимают переселенцев. В декабре 2015 года Мелитополь посетили представители GIZ. В ходе встречи было представлено более 20 проектных идей, которые были подготовлены распорядителями средств вместе с управлением стратегического развития, а затем были поданы заявки на общую сумму около 9 млн. грн. По условиям конкурса по области будет отобрано 20 проектов. Особый интерес - проект инклюзивной детской площадки в центре реабилитации инвалидов смешанного типа (это детская площадка, которую смогут посещать также и все горожане), её стоимость более 1 млн. грн. Вероятность получения гранта велика, но окончательные результаты мы узнаем в конце марта. Благодаря сотрудничеству с GIZ руководитель Центра предоставления административных услуг в составе делегации представителей местного самоуправления - руководителей и специалистов админцентра 4 областей Украины принял участие в ознакомительной поездке в Германию, целью которой было знакомство с различными моделями организации работы центров обслуживания населения и проработка опыта для дальнейшего его использования в условиях Украины. Администраторы Центра админуслуг также при помощи GIZ прошли обучение в Харькове. Из числа проектных идей, которые были представлены GIZ, - два проекта были отобраны вне конкурса и уже готовятся к подписанию. Это: - проект по обеспечению необходимым оборудованием админцентра в связи с передачей полномочий органам местного самоуправления и, как результат, увеличением административных услуг, предоставляемых жителям города; - проект по обеспечению мультимедийным оборудованием конференц-зала для проведения диалога местной власти и громады в поисках общих путей решения проблем города, а также содержательных встреч с переселенцами, их общения с представителями общественных организаций, психологами для полноценной социальной интеграции в общество. Совокупная стоимость этих проектов - порядка 800 тыс. грн. Также в декабре 2015 года благодаря работе с Агентством США по международному развитию Мелитополь получил грант (в виде 12-ти игровых и одной спортивной площадок) в рамках реализации проекта "Украинская Инициатива по Повышению Уверенности" для возобновления работы детсада Љ 46 на Новом Мелитополе. Данный Проект профинансирован США через Агентство США по международному развитию (USAID). Стоимость площадок и работ по их установке - более 900 тыс. грн. В январе 2016-го года подписан договор дарения площадок исполнительному комитету горсовета, имущество принято в коммунальную собственность и будет передано на баланс детсада. В рамках этого же проекта городской Центр детско-юношеского творчества привлек на развитие шести клубов по месту жительства 208 тыс. грн. грантовых средств. Это материалы для творчества, мебель, сплит-системы, мультимедийное и интернет-оборудование. Как вы знаете, в конце прошлой недели мы подписали первый контракт с Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО. В рамках грантового проекта на 10 млн. грн. будут утеплены три детских сада (ЉЉ 9, 48, 49) и установлено новое современное энергосберегающее светодиодное освещение на улице Кирова и бульваре 30-летия Победы. Все пять проектов будут реализованы в 2016 году. В стадии завершения находится еще одна грантовая программа - МИД Японии "Кусаноне". В рамках программы были подготовлены и отправлены 8 грантовых заявок на конкурс проектов человеческой безопасности "Кусаноне". Одна из них - поставка медоборудования на сумму почти 2 млн. грн. - победила в конкурсе. В ближайшее время будут оформлены соответствующие документы и в одном из медучреждений города появится инновационное ультразвуковое оборудование. Хочу отметить, что большинство проектов требуют софинансирования из городского бюджета. На сегодняшний день необходимые для запуска проектов средства выделены. В этом вижу общую заслугу исполнительной власти и депутатского корпуса. Поскольку каждый из перечисленных мною проектов весьма важен для Мелитополя и его жителей. Такие рекордные для Мелитополя инвестиции, которые показаны в диаграмме на слайде, - порядка 65 млн. грн. - город планирует получить благодаря слаженной работе исполнительной власти, депутатов городского и областного советов, а также сотрудничеству с центральными органами власти. Данные шаги - только первые. Я считаю, что привлечение средств на развитие города - одна из моих приоритетных задач. Как видите, проделана огромная работа. Наши дела говорят сами за себя. На этом фоне нападки со стороны политических оппонентов выглядят как минимум необъективно. Очень обидно, что вместо того, чтобы объединять свои усилия вокруг решения важных городских проблем, много времени отнимает политическое противостояние. Ведь все вместе мы сможем достичь большего. Решение важных социальных проблем, связанных с изменениями в законодательстве В начале года мы, как и другие территории, столкнулись с рядом проблем. Принимая в спешке Закон о госбюджете на 2016 год, депутаты Верховной Рады не взяли во внимание, что часть направлений социальной и образовательной сфер не подкреплены государственным финансированием. Это касается положенных компенсаций за проезд в транспорте, связь и другие услуги гражданам льготных категорий, финансирования питания детей в детсадах и начальной школе, содержания учреждений профтехобразования. В частности, мы провели большую работу с облгосадминистрацией, с Ассоциацией городов Украины, сообща с представителями других регионов стараясь донести свою точку зрению до правительства и Президента по проблеме финансирования ПТУ. В данной сфере работают и учатся наши горожане - а это около 2,5 тыс. преподавателей и студентов, из них около 150 детей-сирот и лишенных родительской опеки. Поэтому на сессии горсовета было принято решение о выделении 10 млн. грн. на финансирование ПТУ в первом квартале. Эти средства направлены прежде всего на оплату энергоносителей, зарплату, стипендии, помощь и питание социально незащищенных студентов. В этом году не предусмотрено финансирование из госбюджета на питание младших школьников. Но мы продолжаем кормить маленьких мелитопольцев за счет местного бюджета. На эти цели выделено 5,5 млн. грн. на 1-е полугодие 2016-го года. Безусловно, выделенных средств на полноценное качественное питание недостаточно, но мы смогли сохранить хотя бы прежние объемы. К новому учебному году нам предстоит определить категории детей, которых будут кормить с 1 сентября. За это время нужно выработать новый подход к организации питания детей в школах и детсадах, создать эффективную систему. Еще одним приоритетным направлением для городской власти является организация оформления жилищных субсидий. Эта работа началась с 1 апреля 2015 года. На 1 октября минувшего года Мелитополь был в лидерах по количеству оформленных субсидий и шел с перевыполнением плана от доведенных областных показателей. Однако в октябре, с наступлением отопительного сезона, число горожан, желающих оформить госпомощь, снова резко увеличилось. По состоянию на сегодняшний день управление соцзащиты населения приняло около 25 тысяч заявок на оформление субсидий. 90% обратившимся субсидии уже назначены. Однако, не всем. Причина - недостаточный штат сотрудников управления. На всего восьмерых специалистов легла колоссальная нагрузка. Поэтому на сессии 29 января было принято решение увеличить штат управления соцзащиты на шесть единиц. Стажеры уже проходят обучение, делается всё возможное, чтобы как можно скорее все обратившиеся смогли оформить субсидии, и в будущем подобных ситуаций не возникало. Наша задача - сделать всё возможное, чтобы мелитопольцы, которым положена помощь от государства, ее получили. В целом, несмотря на некоторые трудности, результаты этой программы для Мелитополя положительные. Обратите внимание на слайд! Все оформившие субсидии остались в выигрыше. Для примера: средний размер субсидии в нашем городе составляет 1683 грн. Столкнулись мы и с еще одной проблемой. В декабре 2015 года вышло Постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому индексации заработной платы работников бюджетной сферы обнулились, и с января 2016 г. большая часть бюджетников потеряла право на получение этих выплат. К сожалению, это в основном низкооплачиваемые специалисты, материальное положение которых оставляет желать лучшего. Чтобы поддержать эту категорию горожан, впервые за 20 лет в городском бюджете мы предусмотрели 5,5 млн. грн. материальной помощи. (Хотя замечу, что законодательно делать этого не обязаны!) Это лишь часть помощи. И понимая важность этого вопроса для людей, мною было дано поручение финуправлению вместе с распорядителями бюджетных средств проанализировать резервы по экономии по каждому учреждению, подготовить списки работников, пострадавших в результате обнуления индексации, и дать предложения по выделению дополнительных средств для частичной компенсации. Введены в эксплуатацию важные объекты социальной инфраструктуры В конце прошлого года, уже после выборов мы ввели в эксплуатацию амбулаторию семейной медицины общей практики на микрорайоне и презентованный в октябре детсад на Новом Мелитополе. Новая амбулатория на "Елене" стала подарком особенно для мам с детьми, которым было далеко добираться в поликлинику на ул. Краснофлотской. На территории обслуживания амбулатории проживают порядка 60 тыс. мелитопольцев. Теперь они могут получать медуслуги в комфортных условиях. Амбулатория также оборудована новым современным флюорографом стоимостью 1,8 млн. грн. Хочу отметить, что это не последний объект в структуре учреждений здравоохранения, которому уделено столько внимания. На очереди - амбулатория на ул. Калинина, которая крайне необходима жителям Песчаного - обширного района частной застройки, и амбулатория на Новом Мелитополе. Сегодня разработана комплексная программа ремонтов и оснащения медучреждений, в частности, амбулаторий семейной медицины общей практики. В его основе принцип - доступная помощь для каждого мелитопольца в каждом районе. Создана рабочая группа, разрабатываются проекты, в бюджете выделены средства в размере 2,6 млн. Погодные условия уже позволяют вести работы по реконструкции социальных объектов. Мы стараемся не терять времени. Сейчас полным ходом идет замена окон и витражей в спортивной и шахматной школах, а также учреждениях образования. Продолжается благоустройство города Активизировались работы по благоустройству города. Как вы помните, прошлый год был в этом плане очень масштабный. Выполнен колоссальный объем работ в многоэтажном секторе. Осенью прошлого года также были начаты работы во дворах Нового Мелитополя, на улицах Красной Горки, Песчаного. Благоустройство шло практически до конца декабря - пока позволяла погода. Развивать эти направления мы будем и в 2016 году. По моему поручению был разработан перспективный план благоустройства окраинных районов города и частного сектора. Согласно этому плану большое внимание будет уделено ремонту дорог, внедрению современного освещения улиц, благоустройству скверов и зеленых зон во всех районах города. На улицах Мелитополя появятся новые остановочные комплексы, во дворах - детские площадки. Эта работа уже начата. Например, на улице Февральской стартовал ремонт внутридворовых проездов. Подготовлен и план по озеленению города. Его реализацию мы начали 19 марта. К акции "Сделаем свой город лучше" приглашаем подключаться и горожан. Как показала практика, субботники пришлись по душе мелитопольцам. Весной и осенью 2015 года совместными усилиями мы высадили более 3,5 тысяч деревьев и кустарников в разных районах города. Все вместе мы смогли привести в порядок не только свои дворы, но и места массового отдыха горожан - парк им. Горького, скверы, зеленые зоны. В этом году нам предстоит сохранить и приумножить уже сделанное. В субботники вовлечены не только жители городских многоэтажек и коммунальные службы, но и коллективы учреждений, предприятий, организаций всех форм собственности. За каждым закреплена прилегающая территория, составлен график работ. Уверен, результат будет отличный. Первоочередные задачи, требующие оперативного решения Есть проблемы, для решения которых требуется существенный период времени. И нам предстоит решить ряд таких первоочередных задач: - окончание разработки и принятие Генерального плана города, чтобы дать новый толчок в развитии Мелитополя; - повышение общественной безопасности; - внедрение современной единой диспетчерской службы ЖКХ для оперативного и качественного реагирования на обращения жителей по коммунальным проблемам. Есть определенные наработки, запуск планируем уже в июле; - установка общедомовых приборов учета воды и тепла для повышения эффективности услуг водоканала и теплосети; - расширение городского кладбища, городского полигона твердых бытовых отходов. Работа в этом направлении уже начата; - создание новых рабочих мест и привлечение молодых специалистов в город. Поддержка бизнеса Знаю, что сегодня одна из главных проблем, которая тревожит горожан, - это рост цен, низкие заработные платы. Городская власть не имеет возможности напрямую влиять на эти процессы. Но мы понимаем, что экономическому развитию региона и созданию рабочих мест мы можем способствовать. Поэтому еще одна немаловажная, приоритетная задача - поддержка бизнеса. Ведь мы все прекрасно понимаем, что реализовать намеченные проекты без финансового ресурса, а как следствие - без поступления налогов, а значит, без высокооплачиваемых рабочих мест невозможно. Поэтому мы должны создать необходимые условия для развития бизнеса, особенно среднего и малого. Ряд городских чиновников с декабря по февраль прошли обучение по программе ПРОМИС - проекта международной технической помощи "Партнерство для развития городов", который будет осуществляться до декабря 2020 года Федерацией канадских муниципалитетов при финансовой поддержке Правительства Канады. Он направлен на укрепление муниципального сектора, внедрение демократического управления и ускорения экономического развития, создание благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса, поддержки процесса децентрализации и стратегического планирования. Результатом этого будет план и мероприятия, направленные на экономическое развитие региона, создание рабочих мест. Мной подписано распоряжение по созданию Согласительного комитета, куда вошли как чиновники, депутаты (40% представители власти), так и предприниматели, общественники (60%), задача которых - разработать действенный план по поддержке существующих предпринимателей, а также привлечению внешних инвестиций. Остается актуальной и проблема подготовки рабочих кадров для нашего бизнеса. Будем решать ее совместно с нашим Координационным советом по развитию предпринимательства, обладминистрацией, Министерством образования и науки. Актуализация плана стратегического развития города до 2020 г. Все вышеперечисленные проблемы можно и нужно решать, но подход должен быть системный. Поэтому мною был инициирован вопрос актуализации Стратегии развития города до 2020 года. Эта работа началась с социологического опроса, который по заказу городской власти провел центр социсследований МГПУ им. Б. Хмельницкого. К изучению мнения мелитопольцев активно подключились общественность, СМИ и активисты города. Эта работа должна консолидировать исполнительную власть, депутатов и общественников на решении первоочередных, приоритетных задач. В каком городе нам жить в ближайшие пять лет - решать нам, горожанам. Мелитопольцы не просто имеют право, они должны активно участвовать в решении городских проблем. Уверен, сообща у нас всё получится! Уважаемые мелитопольцы! В завершение своего отчета я хотел бы подчеркнуть, что за каждым делом, за каждым достижением и каждым проектом, о которых я сегодня отчитался, стоит кропотливый труд многих людей, работа команды. Я искренне благодарен своим заместителям, руководителям структурных подразделений, сотрудникам, депутатам, предпринимателям, активным гражданам, которые в это непростое время отдают свои силы, энергию, способности, интеллект на благо нашего родного Мелитополя. По моему мнению, в этом и заключается секрет успеха - вместе делать свой город лучше! Искренне благодарю за внимание! Участник сайта http://opencity.in.ua Цей веб-ресурс створений в рамках проекту "Відкрите місто: посилення участі громадян у розвитку місцевої громади", що є ініціативою Фонду Східна Європа і виконується в партнерстві з Асоціацією відкритих міст за фінансової підтримки Фонду Ч.С. Мотта. Енергетична компанія ДТЕК, а також Проект Федерації канадських муніципалітетів "Партнерство для розвитку міст" (ПРОМІС) надали фінансову підтримку для поширення проекту "Відкрите місто" на територію своєї діяльності. Разрушение асфальта во дворе и отсутствие пандусов в подъездах. Прийнята вулиця Брів ла Гайярд, Мелітополь, Запорізька область, Україна - У нас во дворе асфальт рушится, и убрали мусорные баки (якобы из-за машины, которая вывозит мусор, нам разрушает дорогу), но на самом деле там ездят часто автомобили, и потому что возле нас кафе Романтика, кинотеатр, и продовольственный магазин. В общем уже много лет нет нормальной дороги, и еще теперь мусор приходиться выносить вообще в другом дворе. И в подъездах не хватает пандуса, для проезда... http://opencity.in.ua/issueview?id=26407#r=UA 16 днів тому Сповіщення відправлено в організацію "Управление жилищно-коммунального хозяйства Мелитопольского городского совета" 16 днів тому Сповіщення відправлено в організацію "КП "ЖИЛМАССИВ" Мелитопольского городского совета" Светлана Кравченко15 днів томуКП "ЖИЛМАССИВ" Мелитопольского городского совета Стосовно пандусів вам необхідно написати письмову заяву на КП"Житломаси" від старшої по будинку (чи від квартири де проживає інвалід) , та вказати під"їзд для приведення вимірів та встановлення пандусу. Щодо доріг, вам надасть відповідь УЖКХ. Ольга Покрасенко12 днів томуУправление жилищно-коммунального хозяйства Мелитопольского городского совета Проблему прийнято ремонт дороги на придомовой территории планируется віполнить в ближайшую неделю У нас во дворе 4 дома есть только одна песочница и маленькая старенькая качелька, турники и все, так получается в основном детям не где гулять, кроме как на дороге гулять в мяч, но там ездят машины. А, с маленьким двухлетним ребенком приходиться идти дальше потому что площадки можно сказать нет, то есть для детей условий никаких. Пожалуйста обратите на это внимание. http://ria-m.tv/news/103002/v_kakih_dvorah_ustanovyat_detskie_ploschadki_i_otremontiruyut_dorogu_v_buduschem_godu.html НЕОДНОКРАТНО писал, что у нас нет детской площадки. Отсутствуют детская площадка, и стоят пустые газовые трубы, которые надо демонтировать. В Мелитополе в следующем году из местного бюджета планируется выделить 5 млн. грн. на ремонт внутриквартальных проездных дорог. Для сравнения, в прошлом году на эти же цели было выделено 3,9 млн. грн. При условии, что депутаты проголосуют на сессии 29 ноября, ремонтов дождуться жители следующих дворов: Ул. Гвардейская 1, 4 20, Бульвар 30 лет Победы 40/2 Ул. Героев Украины 5,7. Ул. Брив-ла-Гайард 3-9, Ул. Монастырская,20. На установку детских и спортивных площадок в 2017 году было израсходовано полмиллиона гривен. Столько же планируется потратить и в следующем году, сообщил на бюджетных слушаниях начальник УЖКХ Алексей Тегимбаев. Площадки депутаты предлагают установить по таким адресам: ул. Гризодубовой,39, ул. Героев Украины 63-65, а также 59, ул. Осипенко,90, ул. Гетмана Сагайдачного,17, ул. Февральская, 235, ул. Пожарского 2-а, пр. Богдана Хмельницкого,50 и 30, а также пр. 50- летия Победы,66. http://ria-m.tv/news/103007/naturalnoe_svinstvo_ustroili_jiteli_osmd_na_tsentralnom_prospekte_(foto).html Жители Мелитополя, проживающие в домах Љ Љ83 и 81, устроил свалку вдоль центрального проспекта. Выносить мусор на современную контейнерную площадку, установленную после капремонта на ул. Генерала Петрова, они не желают. Я не удивлен. Вот за кинотеатром Победы было убраны мусорные баки без ведома жильцов, и перенесли их вообще в другой двор, и для пенсионеров, теперь тяжело добираться, чтобы выкинуть злосчастный пакет мусора! Да, и вообще многие неудобства. Это некрасиво так поступать с людьми, и самое главное, что мусорные баки на территории кинотеатра остались. Чем хуже жильцы домов от кинотеатра? В Украине вступила в силу пенсионная реформа. Миллионы людей дождались повышения пенсии, есть среди них и те, у кого выплаты увеличились на 4-5 тысяч гривен. Кому пенсии повысили больше всех, а кому - ни на гривну, стоит ли докупать стаж и доверять судьбу частным пенсионным фондам, "Главной" рассказала начальник Мелитопольского объединенного управления ПФУ в Запорожской области Светлана Христова. http://ria-m.tv/interview/39/pensionnaya_reforma_chto_nujno_znat.html Все это лживые сказки! Моя мама всю жизнь проработала, и получает пенсию маленькую. Дедушка и бабушка тоже всю жизнь работали и пенсию получали маленькую. Хоть и были медали и грамоты за труд, а отец вообще не дожил до пенсии, а Светлана Владимировна, себя не обидела, и сделали себе нормальную пенсию, и мужу, который не одного дня не проработал, и только с внуками сидел, не обделила с пенсий, разве это справедливо? И никто не думает о пенсионерах, и о них вспоминают, лишь тогда когда нужны голоса на выборах. В общем, простым людям правду добиться тяжело, и официальное трудоустройство в наше время, это миф. И все начальники, настолько скупые, что не хотят оформлять официально работников, а только и могут с них выжимать и орать. http://ria-m.tv/news/103014/kto_iz_gorojan_voobsche_riskuet_ostatsya_bez_pensiy_rasskazala_nachalnik_upravleniya_pfu.html В Мелитополе средний размер пенсий составляет 2341,24 грн., что на 43,9% или на 714,06 грн. больше, чем было в соответствующем периоде прошлого года. В октябре этого года 93% мелитопольских пенсионеров получили доплаты по результатам перерасчета пенсий. Среднее увеличение составило 634 грн. Однако есть и такие пенсионеры, которые получили добавку в виде 20 грн. и 54 грн. Как сообщила на заседании исполкома начальник Мелитопольского объединенного управления ПФУ Светлана Христова, в городе растет число людей, которые не могут рассчитывать даже минимальную пенсию. - Не могу не остановиться на тревожной статистике. С каждым годом растет количество молодых пенсионеров, которые к своему пенсионному возрасту не обеспечили себе даже минимальную пенсию. В 2015 году таких людей было 44,9% от новых пенсионеров. В 2016 году их уже 49,1%, а в 2017 году из тех, кто обратились к нам за пенсией ,больше половины не имеют необходимого стажа, чтобы мы назначили им пенсию в размере не меньше минимальной. И, самое главное люди приходят с низкой зарплатой. Сказывается теневая занятость, - отметила Светлана Христова. Чтобы о будущей пенсии мелитопольцы начинали думать смолоду, специалисты управления ПФУ совершенствуют информационно-разьяснительную работу: общаются с гражданами с помощью скайпа, соцсети и вебсайта управления. Специалисты ПФУ проводят дни открытых дверей для студентов, старшеклассников. Приведем для сравнения размер пенсий в соседних с Украиной странах на начало 2017 года и данные о том, что можно купить на пенсионное пособие. Что можно купить на пенсию? • Хлеб (500 г белого хлеба) Украина (цена $0,30) - 206 буханок Беларусь (цена $0,49) - 273 Россия (цена $0,52) - 377 Польша (цена $0,63) - 655 • Картошка (1 кг) Украина (цена $0,27) - 230 кг Беларусь (цена $0,37) - 362 кг Россия (цена $0,47) - 417 кг Польша (цена $0,39) - 1059 кг • Куринной грудки (кг) Украина (цена $2,33) - 27 кг Беларусь (цена $3,06) - 44 кг Россия (цена $3,85) - 51 кг Польша (цена $3,67) - 113 кг • Коммунальные услуги (электричество, вода, отопление для квартиры 85м2) Украина - (цена $62,82) - не хватает оплатить. Беларусь - (цена $44,32) - можно оплатить коммуналку за 3 мес. Россия - (цена $102,89) - можно оплатить коммуналку за 2 мес. Польша - (цена $157,74) - можно оплатить коммуналку за 2,5 мес. Соотношение зарплата-пенсия Отметим, что размер средней пенсии в Украине составляет только 33% от средней зарплаты (5034 грн). В других странах этот показатель значительно выше. Так, в Великобритании соотношение между пенсией и зарплатой достигает 90%, в Польше - 58%, в Беларуси - 42%, в России - 38%, сообщают Факты ICTV. http://ria-m.tv/news/103019/povyishenie_tsenyi_na_proezd_vyizvalo_uvelichenie_jalob_na_kachestvo_perevozok.html Повышение цены на проезд вызвало увеличение жалоб на качество перевозок На такси, или на маршрутки инвалидам относятся плохо и также пенсионерам, редко попадаются хорошие водители. Вообще вечером с любого района тяжело уехать, а если есть маршрутка, то забитая пассажирами... и приходиться тесниться. И еще газуют быстро, что люди даже не успевают схватиться за поручни... в общем, непонятно, зачем за такую езду платить больше, неправильно. А билеты не все дают, и за 50 копейк могут загрызть. Зря власть пошла на уступки, подняли бы тогда, когда нормальное отношение к людям стало, и особенно к пенсионерам Мелитопольский Том Сойер собрал 1000 друзей http://mzd.com.ua/obshestvo/melitopolskij_tom_sojer_sobral_1000_druzej.html вместе с Форис, ходил фотографировал. Партер фестиваля, мой логотип DENAMAX висел с другими логотипами в парке на доске. В прошлом году организаторы арт-фестиваля социального искусства "Том Сойер-Fest" заявили о себе и собрали на благоустройство парка культуры и отдыха около 600 человек. А вот в 2017-м волонтерская группа "Патриот" решила привлечь к общественному объекту еще большее количество неравнодушных горожан. Около 1000 людей, а среди них были гости из Ивано-Франковска, Киева, Чернигова, Дрогобыча и даже из чешского города Острава, красили карусели, белили бордюры, убирали листву, сажали деревья и кустарники. В общем одной большой семьей благоустраивали самое посещаемое и любимое место отдыха всех мелитопольцев. Примечательно, что "Том Сойер-Fest" собрал горожан разного возраста, веры исповедания и политических взглядов. Среди участников фестиваля можно было встретить - заместителей городского головы Ивана Федорова, Светлану Бойко, секретаря горсовета Максима Бельчева и его соратника главу фракции "Самопомощь" Романа Романова, учредителей различных фирм и кампаний, представителей общества ветеранов АТО, общественных организаций и фондов, журналистов, волонтеров, студентов крупнейших вузов Мелитополя, гражданских активистов и многих, многих других. - Я очень рада видеть лица, которые мы видели год назад на нашем фестивале, - обратилась руководитель "Патриота" Ольга Леонтьева. - Я очень рада видеть тех, кто сегодня присоединился к нам впервые. Мы благодарны, что вы поддерживаете нашу акцию и, совместно, мы делаем наш город чище, краше и лучше. Спасибо вам за любовь к нашему городу, спасибо, что вы с нами. Заместитель городского головы Иван Федоров поблагодарил горожан от лица мэра Сергея Минько, который в этом году не смог участвовать в фестивале. - Радует, что с каждым годом становится все больше участников "Том Сойер-Fest". Радует, что стандартные шаблоны субботников мы стираем и переходим к новому формату. Спасибо за участие и всем удачи, - сказал Иван Федоров. Директор парка Олег Обрезанов проинструктировал присутствующих и рассказал о мерах безопасности, поскольку по всему парку идут строительные или ремонтные работы. Затем слово взяли учащиеся гимназии Љ19, ученик которой с прошлого года является символом фестиваля. Илья Тритьяченко - мелитопольский Том Сойер, привел на субботник своих друзей. В этот раз вместе с главным героем на импровизированной сцене с небольшим представлением выступили Гекльберри Финн (Николай Пашков) и их одноклассники - учащиеся 7-А класса. Кстати, эти ребята приготовили для участников фестиваля фотозону с буквами - названием фестиваля. После торжественной части участники разделились на группы и отправились на свои локации, зоны на которые был разделен организаторами парк. В этом году основная масса горожан убирала, наводила лад на зеленых зонах, а некоторые группы активистов-волонтеров красили карусели и качели. В течение нескольких часов все участники фестиваля - от мала до велика, делали наш парк краше. По мнению горожан, кто как не мы - люди, живущие в Мелитополе, должны беспокоиться о красоте и порядке в культурных местах города. - Я уже во второй раз участвую в "Том Сойер-Fest" и всегда приезжаю с большим удовольствием. Люди с инвалидностью, как и другие мелитопольцы, которые в весенне-летний период приходят в парк, хотят видеть его процветающим, - рассказал Ярослав Петерик. После трехчасовой работы, горожане снова собрались на аттракционной площади для закрытия фестиваля социального искусства. Организаторы вручили всем участникам и спонсорам благодарности и сувениры - магниты с логотипом "Том Сойер-Fest-2017". В завершение праздной уборки, всех пригласили на фуршет, который расположили на летней площадке кафе "Елки-Палки". Там на 1000 мелитопольцев развернули десятки столов с разными вкусностями, что стало замечательным завершением "Том Сойер-Fest-2017". 16 июня 2017 волонтеры благотворительной организации Дом Милосердия во главе с руководителем о. Михаилом Пеций посетили Мелитопольскую городскую детскую больницу. Мы поздравляли медицинских работников с их профессиональным праздником-Днем медицинского работника. На встрече звучали слова благодарности сотрудникам детской больницы за их труд, за добрые и милосердные сердца, за то, что помогают выздоравливать нашим детям, за то, что спасают жизни! "Дом Милосердия" подарил детской больнице микроволновую печь и бутылочки для кормления детей. Мы выражаем огромную благодарность всем людям, кто принял участие в этом добром деле. 12 липня 2017 в м. Мелітополі на перехресті бул. 30-річчя Перемоги та вул. Брів-ла-Гайард активістами ММО #ППСилаЛюдей та її прихильниками було проведена вулична акція "Пішоходному світлофору - БУТИ!". Справа у тому, що на зазначеному перехресті у північному напрямку дорожній рух регулює пішохідний світлофор, а у південному напрямку - відсутній. Проведений захід мав на меті привернути увагу мешканців міста та міського керівництва до проблеми відсутності облаштування засобом регулювання пішохідного переходу на цьому перехрестті. Беручи до уваги, що поряд з проблемним переходом розташований кінотеатр "Перемога", завітати до якого полюбляють діти та підлітки, наразі потребує вирішення питання щодо забезпечення безпеки руху. Опитані під час анкетування містяни висловилися одностайно-світлофор має бути! Відповідне звернення буде передане до міської адміністрації. Окрім привернення уваги до локальної проблеми, активісти ПП Сила Людей продемонстрували мешканцям міста, що у такій спосіб громада може впливати на вирішення проблем своєї громади. Дякуємо мешканцям Мелітополя за активну участь у опитуванні під час проведення вуличної акції! http://ria-m.tv/news/98591/gorojan_zovut_probejat_2200_metrov_blagotvoritelnogo_marafona.html участник марафона и официальный фотограф. В II ежегодном благотворительном марафоне "Беги ради жизни! 2 200 метров доброты!". Марафон приурочен к празднованию дня рождения Мелитополя. Участники спортивного мероприятия таким образом присоединились к благотворительному проекту сбора средств на приобретение оборудования для Мелитопольской городской детской больницы. Стартовал марафон в городском парке имени Горького 22 сентября в 14-00. В прошлом году на благотворительный забег собрались более 500 участников (мы с женой были официальным фотографими, и Сорокин нас объявлял). Все вместе собрали более 12 000 гривен. На эти средства была приобретена и передана детской больнице новая камера для хранения стерильных инструментов. http://www.mv.org.ua/news/160216-2200_metrov_dobroty_prinesli_6000_grn_pomoshi.html Благодаря благотворительному марафону "Бег ради жизни! 2200 метров доброты", который состоялся 22 сентября, собрали около 6000 грн. для реанимационного отделения детской больницы. По информации организаторов марафона - благотворительного фонда "Сияние надежды", главной целью легкоатлетического забега был сбор средств на необходимое оборудование для реанимационного отделения детской больницы. Более 350 мелитопольцев, среди которых учащиеся, студенты, пенсионеры, дети с родителями, люди с инвалидностью, спортсмены и простые мелитопольцы, ведущие здоровый образ жизни, пробежались в благотворительном марафоне "2200 метров доброты" по улицам города в районе парка культуры и отдыха им. М. Горького. Этот марафон БФ "Сияние надежды" проводит уже второй год подряд. По словам главврача детской больницы Галины Голдиной, собранные в ходе марафона в этом году средства пойдут на закупку датчиков для пульсоксиметров, позволяющих отслеживать уровень кислорода в артериальной крови и таких необходимых для детской реанимации. Лично знаю И. Славову, и преглашала меня в свою партию, поддерживал все ее проекты. http://www.mv.org.ua/news/140838-irina_slavova_politika-_eto_komandnaja_igra.html http://www.mego.org.ua/18-07-2016/ - Я практически с первых дней своей депутатской деятельности стала посещать учебные семинары, форумы политиков, где познакомилась с членами партии "Сила Людей". Честно, это то, что я искала в политике! Идеология партии настолько близка к моей, она действительно демократическая не на словах. "Либеральная проевропейская партия, ориентированная на создание и поддержку среднего класса", - идеология "Силы людей". Мы все понимаем, систему нужно менять, что все партии - это политические проекты олигархов, которые решают свои интересы. Партия "Сила людей" создает и объединяет средний класс, активных людей, молодёжь, людей, которые хотят думать и учиться, объединяет малый и средний бизнес, бюджетников, специалистов и квалифицированных работников. Небольшие партийные взносы (25-50 гривен), которые могут позволить себе многие люди, открытая система, политсовет - консультативный орган, который не влияет на принятие кадровых решений в регионах и не диктует повестку дня. Постоянные обучения, форумы, семинары, поддержка! Мне команда "Сила Людей" напомнила волонтёрское движение, где все поддерживают друг друга. Это дорого стоит! https://www.youtube.com/watch?v=Kfrxc6IhJPo https://ru.wikipedia.org/wiki/АТБ-Маркет в Мелитополе 2017 начали следить за качестовм хранения товара, благодаря мне, на микрорайоне. Отчет 1. 2010 - Вложили 20 000 гривен в благоустройство страны. 2. 2014-2015 - был в команде в кандидаты в депутаты Романа Романова (известный в Мелитополе меценат и успешный бизнесмен, директор торговой марки "Мирненская"). I выборы кандидаты в депутаты в Верховную Раду (2014). II выборы кандидат на кресло мэра Мелитополя (2015). В результате в октябре 2014-го года был проведен концерт Кузьми Скрябина. Концерт проходил на площади Победы, он собрал несколько тысяч зрителей. Концерт памяти Андрея Кузьменко также состоялся при поддержке небезразличных меценатов, которые постоянно поддерживают молодых мелитопольских исполнителей. На улице Белякова была благоустроена установка и т.д Ныне Романов депутат Мелитопольского городского совета. 3. 2014-2016 - Один из организаторов проекта "День кино", благодаря которому многие посетители Кинотеатра Победа могли смотреть фильмы со скидкой. 4. 2015-2016 - С женой Светлана Стоялова стал волонтером православно-социальной службы "Дом милосердия". При храме во имя мц. Татианы, города Мелитополь, с 2015 года действует Православно-социальная служба "Дом милосердия", по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, Архиепископа Запорожского и Мелитопольского. Ее создателем и непосредственным руководителем является протоиерей Михаил Пеций. http://svtatiana.church.ua/dom-miloserdiya/ "Дом милосердия" осуществляет свою работу по четырем направлениям, это: 1) Помощь одиноким и нуждающимся людям. 2) Медицинская помощь людям, страдающим различными заболеваниями. 3) Психологическая помощь. 4) Волонтерская помощь людям, требующим особой заботы (интернаты, приюты, исправительные учреждения и т.д.) В основном волонтерами "Дома милосердия" являются участники Православного молодежного объединения "Логос", которое существует с марта 2013 года. Помощь Лиле. Так случилось, что участница Православного молодежного объединения "Логос" города Мелитополя, которая является активной участницей "Дома милосердия" Лилия Букреева заболела тяжелым недугом. Она сама всегда спешила на помощь каждому, поддерживая всех своим оптимизмом и добротой, теперь наша посильная молитвенная и финансовая помощь стала нужна и ей. На беду откликнулись участники Православно-социальной службы "Дома милосердия". Установили кружку для сбора средств в кафе Сити и храмах города; ребята периодически стоят с кружками возле Сильпо и других местах. Периодически осуществляют инкассацию и составляя Акт вскрытия ящика пересылают деньги на карту ПриватБанка: Љ карты 5168742015425634 Букреева Лилия Александровна. 26 января 2016 Лилия ездила в Киев на обследование, в результате которого было назначено дорогостоящее лечение в виде химиотерапии, препаратом гемцитабин. 180 млг. 6-ть курсов для начала, на сумму ~ 43 тыс. грн. Пришлось отказаться от предложенного лечения, в связи с отрицательными отзывами о последствиях применения препаратов и требующейся суммы денег. Находясь на обследовании и получив ночлег в Киево-Печерской лавре, Лилия узнала о почаевском монахе, который дает рекомендации по лечению. Посоветовавшись с лечащим врачем-профессором Клименко В.Н., Лилия приняла решение начать лечение именно этим методом, на основе настоек растительного происхождения, в том числе тодикамп. Но для данного лечения, по мимо используемых препаратов, необходимо еще больше средств, которых девушке просто непосильно раздобыть с имеющимися на сегодняшний день затратами ранее! Создана группа: SOS! Помощь Букреевой Лилии, для помощи молодой девушке, Лиле, она из с. Радивоновка Запорожской области, Украина. Поставлен диагноз - РАК! Карцинома кишечника, Карцинома яичника. Уже несколько лет Лилия стойко борется за жизнь. Только в прошлом году пришлось перенести 4 операции, 2-е из них очень тяжелые. Казалось жизнь начала налаживаться, но болезнь не дремлет. Произошел рецидив! Но благодаря своевременному диагностированию и правильному лечению, есть возможность добиться стойкой ремиссии. Но требующееся лечение очень дорогостоящее - 215 000 гривен, в неделю уходит более 5000 гривен. Эта сумма неподъемная ни для самой Лилии, ни для ее семьи, но вместе это возможно! Откликнитесь на беду и помогите кто чем сможет! Реквизиты для помощи: Пополнить карту ПриватБанка: Љ карты 5168742015425634, Букреева Лилия Александровна. "Дом милосердия" Кружки: Љ 1. Установлена 2015.11.08. в мужском монастыре в честь святого преподобного Саввы Освященного. Љ 2. Установлена 2015.11.19 в храме во имя вмч. Георгия Победоносца. Љ 3. Отнесена в храм во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского Љ 4. Отказ в установке в Свято-Троицком храме. Љ 5. Установлена 2016.01.03. в храме в честь св. прп. Серафима Саровского. Љ 6. в храме во имя мц. Татианы. Также волонтеры "Дома милосердия" по благословению своего руководителя протоиерея Михаила Пеций, навещают воспитанников Мелитопольской школы-интерната Љ 2 "Гармония". Рассказывают о Православных праздниках совершившихся накануне, проводят конкурсы и различные игры, развивающие моторику, сообразительность и ловкость детей. В добрую традицию вошло и просмотр на проекторе Православно-поучительных фильмов, дети с удовольствием и заинтересованностью смотрят и после просмотра беседуют с руководителем, задавая интересующие вопросы. Волонтеры в свою очередь, по возможности, собирают вещи, игрушки, канцтовары и относят детям в интернат. Волонтеры "Дома милосердия" не оставляют без внимания и пожилых людей. Посещают ветеранов Великой Отечественной войны и престарелых нуждающихся в помощи людей. Подопечная "Дома милосердия" Александра Ивановна Гарабаджи, передвигающаяся на коляске, всегда с радостью и добрыми словами встречает волонтеров, которые приходят помочь по дому уборкой и разного рода мелких, но необходимых работах. В Праздники ребята вместе со своим руководителем приходят поздравить свою подопечную, пообщаться на волнующие темы. https://vk.com/dom_miloserdia?w=wall-108592787_937%2Fall Годовщина Лиле. Лиля была участницей Православного молодежного объединения "Логос", активным волонтером Православно-социальной службы "Дом милосердия" города Мелитополь. Всегда отзывчивая и добрая, своим радушием и улыбками располагала людей к себе. Доброе сердце Лили неоднократно отзывалось на чужие нужды и проблемы, спешила посещать болящих и не оставляла без внимания одиноких престарелых людей. Любила Лиля и посещать "молодежку", интересные темы общения всегда поддерживала уместными предложениями. Поездки на природу с друзьями из "молодежки" всегда запоминались веселыми и занимательными; угощала часто Лиля кулинарными изделиями своих друзей, умела вкусно приготовить торты и часто всех угощала. И вот десятое января 2018 - прошел год как представилась ко Господу добрая и родная нам Лиля. Навсегла останется в наших сердцах улыбающейся и с хорошим настроением, не смотря ни на что, показывающая пример своей жизнью как нужно держаться в трудные минуты и не отчаиваться. До последнего дня она благодарила Господа за скорбь и за радость. + фото: https://vk.com/album-53865616_251689129 + фото: https://vk.com/album-108592787_239964261 Упокой Господи душу усобшей рабы Твоей приснопоминаемой Лии, прости ей вся согрешения вольные и не вольные, и даруй ей Царствие Небесное. 5. 01.06. 2016 - Поддержали общегородской благотворительный марафон "Беги ради жизни. 1 550 метров доброты". Стали организаторами благотворительного фотосета (с женой Светлана Стоялова). С целью сбора средств на оборудование для Городской детской больницы. В ходе всего мероприятия, а также в ходе регистрации на сайте было собрано около 11 тысяч гривен, которые пойдут на приобретение медицинского бокса для хранения стерильных инструментов в реанимационное отделение детской больницы. Поддержал не мало петиции по освобождению невиновных, в результате многие были освобождены. Принял участие опроса мнения жителей Мелитополя по актуализации Стратегии развития города до 2020 года. Поддерживает украинский кинематограф, молодых режиссеров, принял участие в благотворительном проекте "Любовь милосердствует" для приобретения медицинского оборудования для лечения детей. Неоднократно организовал благотворительные фотосеты ради больных детей, также вносил лепту в Строительство храма при больнице во имя великомученика Пантелеимона. Внес свой скромный вклад художника пару раз в творчество People.ua. Пример стены корпусов ТГАТУ. Они рисовали живописные осенние и летние пейзажи. И неоднократно писал о них, и писал в крупных пабликах http://news.mspravka.info/news/48166 (моя статья и фото). http://melitopol-blagochinie.church.ua/2016/05/12/melitopol-pozdravlenie-veteranov-vov-ot-pravoslavno-socialnoj-sluzhby-dom-miloserdiya-podrobnyj-fotootchet/ Мелитополь. Поздравление ветеранов ВОВ от Православно-социальной службы "ДОМ МИЛОСЕРДИЯ". Мелитопольские волонтеры Православно-социальной службы "Дома милосердия" посетили ветеранов 9 мая. По благословению руководителя Православно-социальной службы "Дом милосердия", протоиерея Михаила Пеций, в день празднования 71 года Великой Победы, волонтеры, собравшись у храма во имя мц. Татианы и распределившись на две команды, отправились поздравлять ветеранов ВОВ и детей войны г. Мелитополя. Волонтер Мария Ильницкая подготовила два списка адресов ветеранов, по которым ребята пошли поздравлять ветеранов. Первая команда волонтеров: Виктор Жуков, Евгения Жукова и Максим Стоялов, - посетили четырех ветеранов. Удалось сфотографироваться с Козловским Ильей Никифоровичем и лежачей болящей Гарбуз Инной Францевной, которая попросила у волонтеров помочь раздобыть ходунки или инвалидную коляску, хотя бы на время - в чем ей представители "Дома Милосердия" обещались посодействовать с Божьей помощью. Другая женщина-ветеран спала и ребята передали подарок ее детям. Вторая команда волонтеров: Наталия Султанова с сыном Русланом, Максим Крупка, Анна Питишкина и Виталий Маслов, - посетили ветерана ВОВ Лященко Василия Васильевича, одинокую женщину, имеющую статус "Дети войны" Ксению Михайловну, которой вот уже скоро, 15 мая исполнится 80 лет. Ксения Михайловна до слез была рада видеть волонтеров и не против была если ее они вновь навестят ее. Ткаченко Николая Кирилловича, ветерана ВОВ и в прошлом преподавателя одного из мелитопольских техникумов, за которым присматривают добрые и радушные внуки. Ветерана Игната Кондратовича, к сожалению, не оказалось дома. Волонтеры так же посетили свою постоянную подопечную, имеющую статус "Дети войны", Галину Федоровну, - которая рассказала много интересного про свои трудные детские годы. Всем посещенным, ребята подарили цветы с гостинцами и искренние пожелания здоровья, всех благ, многолетия и помощи от Господа. Ветераны были признательны волонтерам и просили передать слова благодарности руководителю "Дома милосердия" протоиерею Михаилу Пеций и всему Мелитопольскому благочинию Украинской Православной Церкви. Поддержал материально, и информационно проект "Любовь милосердствует". С 2011 года в Запорожском крае проходит благотворительный проект "Любовь милосердствует", который направлен на оказание помощи тяжелобольным детям региона, временным переселенцам и пострадавшим в зоне АТО. За эти годы было закуплено медоборудования и расходных материалов в медицинские учреждения и оказано помощи более чем на 4 млн.грн, собрано донорской крови более 1000 литров, десятки спасенных жизней. Все это благодаря неравнодушному участию отзывчивых людей. https://hram.zp.ua/anons/v-zaporozhskoy-eparkhii-startuet-blago В связи этим, приглашаю Вас принять участие в благотворительном проекте "Любовь милосердствует", в виде: - пожертвования, которые Вы можете направить на р/с 26007301152178, Установа Ощадбанку: ТВБВ Љ10007/0265 ФЗОУ АТ "Ощадбанк", МФО: 313957, ЕДРПОУ: 20512570, получатель: УПРАВЛІННЯ ЗАПОРІ3ЬКОЇ ЕПАРХІЇ УКРАІНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ; - сдаче крови. Областная станция переливания крови (г. Запорожье, ул. Правды, 32, тел. для справок (061) 233-14-27) готова принять доноров в любой удобный день. Жителей области ждут в районных пунктах переливания крови. Донору необходимо обязательно сообщить, что он участвует в проекте "Любовь милосердствует" и сдает кровь для больных детей области. Уверен, что все вместе - кто деньгами, кто донорством, кто молитвой - мы подарим надежду, здоровье, жизнь нашим близким. С любовью о Господе, надеждой на поддержку и понимание, призываю на Вас Божие благословение МИТРОПОЛИТ ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ Несправедливость свойственная в нашем городе. Моя мама проработал на многих работ, и рабочий стаж был нормальный, потом с 92-го она перешла на инвалидность. Все время боролась, что дедушке и бабушке давали все привелегии в пенсии, как пенсионный фонд, вообще ничего не делал. Пока не написала в Киев, и бабушке выдали. Но маме даже страховки не выплачивали, и много было нюансов, даже сейчас у мамы небольшая пенсия. Хотя у родных кто работает в пенсионном фонде, мужья, не проработавшие не года, хорошая пенсия. Не честно. Даже когда меня сбила машина (водитель был пьяный, ехал на огромной скорости во дворе, возле детской площадки). Никто его не наказал и все кто видел это, трусливо запрятались, и моя мама отчаянно отбивали пороги, и где однажды продажный следователь сказал, что у меня нет не каких травм. Забавно, когда я лежал в больнице с сотрясением мозга, с переломанным носом, и другими травмами, и за всю жизнь я не увидел добросовестной работы правоохранительных органов. Они могут только садить невиновных, угрожать, а что-то делать, только под прессом общественности. Особенно прокуроры, которые по протекции защищают всяких подонков, и тоже любят угрожать. Нет справедливости. Правду тяжело добиться, да и суды все продажные. Про врачей, что-то хорошее ничего нельзя сказать, почти все напыщенные, и наплевательски относятся к простым гражданам. И власть никогда не думала о людей, в их интересах только лишь их карманы... Что он сделал как активист: 1. Фиксировал тех, кто парковался в неположенных местах. Обращался в милицию. Активно пиарил СтопХам. Результат: появились единомышленники, и в пабликах стали больше поднимать этот вопрос. Также в некоторых местах поставили блок, чтобы не ездили про тротуару. В 2011 - Стал участником акция "Милосердия", старые игрушки сиротам. 2. Неоднократно писал, что в роддомах платить взносы не обязательно, результат появилась статья в газете "Главная" в которой описывали, куда уходят деньги. 3. Активно борется за здоровый образ жизни, пиарит проект Лев Против, результат в социальных сетях поднят вопрос чтобы курильщики не курили возле беременных и детей, и т.д. 4. Активно борется с халатностью врачей, пример: благодаря ему поднят вопрос чтобы (когда приходят врачи на дом к маленькому новорожденному ребенку, хоть как-то соблюдали чистоту и вытирали ноги об мокрую тряпку или одевали бахилы). 5. Волонтер "Дома милосердия", помогает собирать деньги на лечения от рака, также активно поддерживает любые благотворительные проекты, жена Светлана выступала во многих благотворительных концертах ради детей. 6. Активно распространяет информацию о дорожном контроле, и о любом событии активистов нашего города. 7. Активно пиарит украинское кино, поддерживает отечественный кинематограф. 8. Борется с аферистами, бандитами, и взяточниками. Пример: неоднократно писал заявление и боролся против взяток (в медицинских учреждениях, прокуратуре). 9. Неоднократно подписывал петиции и благодаря ним освобождали многих не виновных людей и петиция о том, что депутаты, которых выбирают, чтобы выполнили свои обязанности, которые обещали (также об этой петиции упомянули в передаче Абзац). Продолжать можно бесконечно, просто помогайте людям, боритесь за свое право, и не будьте безразличны. Также был одним из волонтеров, которые помогали рисовать на плитах большую "вышиванку". С утра на пр. 50-летия Победы близ перекрестка с ул. Фрунзе появилось много молодежи. Парни и девушки с красками и кисточками в руках рисуют на белых плитах "вышиванку". Надо заметить, что это уже не первая акция мелитопольской волонтерской группы "Патриот". Ранее на этих же плитах были также изображены рисунки в национальном стиле. В этом году ко Дню города патриоты решили сделать подарок в виде вышиванки. Учащиеся ТГАТУ, 56 и 40 лицеев старательно наносят краску на заранее приготовленный трафарет. Проезжающие мимо автомобилисты сигналами клаксонов приветствуют и поддерживают патриотов. Поддержал пиаром флешмоб "Свободная Украина". Во время акции в центре города развернули самый большой украинский флаг в мире. Его размер - 60х40 метров. Это рекордсмен среди национальных флагов, в свое время он уже был занесен в Книгу рекордов Украины и Книгу рекордов Гиннеса как самый большой Государственный флаг Украины. К акции присоединились горожане, школьники и студенты различных ВУЗов Мелитополя, а так же представители общественной организации "Патриот", Социальный фонд, другие, а так же представители политических сил. Всего на площади Победы собралось около 350 человек. Поддержал пиаром проект Создание площадки свободного творчества https://planeta.ru/campaigns/baza/about. Есть такое местечко в городе Пушкино в 1,5 часах от Ярославского вокзала, многим оно известно как База. Долгое время его обустраивал Артем Дживанян - художник и путешественник, гостепреимно принимал у себя множество людей. И сейчас несколько человек объединились, чтобы воплотить в жизнь мечту о таком месте, где бы собирались свободные художники разных направлений и могли бы там жить и творить. Идея, собственно, заключается в организации территории для свободной жизни и творчества, для проведения различных мероприятий. Создание такой вот многофункциональной мастерской, где в одном пространстве может происходить много разных активностей и мероприятий. Для утепления Базы нам необходимо: возвести одну стену в Ангаре. Обшить стены в студии на втором этаже. Утеплить в общей сложности 450 м"2 ангара. Сделать и установить новые ворота. В общем, для этого нам нужна помощь. Поэтому мы решили собрать средства на материалы на Планете, а заодно рассказать всем о Базе, найти помощь в предстоящем строительстве. Мы приготовили для Вас интересные вознаграждения. Т.к. мы люди творческие, то в основном это различные наши произведения. А так же у нас есть особый потолок почета, на котором каждый, кто привнес сюда какую-то толику труда или средств, сможет оставить свою подпись или картинку или что либо другое на веки вечные. Проголосовал за проект Літній табір для людей з інвалідністю "Пізнай свій край". Мета проекту - сприяння реалізації прав людей з інвалідністю на повноцінний відпочинок. Завдання проекту - організація повноцінного відпочинку людей з інвалідністю, розвиток їх активності, громадянських компетенцій, правової грамотності, поглиблення знань про особливості рідного краю, оволодіння навичками спілкування, залучення до інваспорту, роботи в майстер-класах, екскурсіях тощо. Помог талантливому поэту собрать денег на издания сборника стихов. http://www.vostokmedia.com/r3/15-11-2016/n305470.html Хабаровский поэт с инвалидностью Станислав Михайленко получил от неравнодушных москвичей деньги на печать сборника стихотворений. Как писало РИА "Восток-Медиа - Хабаровск", сбор средств на книгу Станислав открыл в начале сентября этого года. Поэт уже успел собрать больше 80 тысяч рублей. Помогал ему PR-менеджер Макс Стоялов. "Я в шоке! Ночь плохо спал. Проект уже можно назвать успешным за месяц до его завершения! Эмоции зашкаливают у нас...", - поделился с корреспондентом агентства Станислав Михайленко. "Я в шоке! Ночь плохо спал. Проект уже можно назвать успешным за месяц до его завершения! Эмоции зашкаливают у нас...", - поделился с корреспондентом агентства Станислав Михайленко. И http://mzd.com.ua/obshestvo/volontery_opekajut_devushku_so_strashnym_diagnozom.html. 26 ноября мелитопольские добровольные помощники "Дома милосердия" наведались в гости к Лилии Букреевой. Напомним, что девушка имеет диагноз - карцинома кишечника и яичника - рак и, уже более 10 лет стойко борется за свою жизнь. В прошлом году ее недуг еще больше проявился и волонтеры начали сбор средств, чтобы вылечить Лилию. Она перенесла 4 операции, 2 из которых очень тяжелые. Недавно ребята посетили в Родионовке Лилию, которая также как и они является волонтером "Дома милосердия". - Приехав в село, нас встретила ее радушная мама, которая угощала всех вкусным обедом. Дружно пообщавшись, ребята рассказали о новостях молодежки и о планах волонтерской деятельности. Мы передали гостинцы, в том числе от главного редактора газеты "Монастырский вестник" Анны Шершовой. Встреча прошла в очень теплой и дружественной атмосфере, - рассказал волонтер Максим Стоялов. Также были переданы средства на лечение. Помочь девушке можно перечислив деньги на карту ПриватБанка: 5168 7420 1542 5634 (Букреева Лилия Александровна) или положив их в бокс, который установлен в кафе "Сити". *** *** *** Лилия Букреева преставилась ко Господу 10 января 2017 года, на 33- м году жизни, в 6:00 утра. Поддержал пиаром проект https://planeta.ru/campaigns/43518 Вольеры в центре помощи животным в г. Тюмени. Благотворительный фонд помощи животным "Горячая линия "Потеряшки" существует в Тюмени с февраля 2009 года, однако помощь животным группой волонтеров осуществляется уже 9 лет (с сентября 2007). За годы работы через руки волонтеров Фонда прошли тысячи животных. Ежегодно новый дом находит около 1.000 кошек и собак. На передержках волонтеров Фонда проживает 500-600 животных. Количественный и качественный их состав постоянно меняется: кого-то забирают в новый дом, другие приезжают во временный с улицы. Поддержал информационно проект Charity shop "Обними жизнь" https://planeta.ru/campaigns/embrace_life. БФ "Обними жизнь" был создан в декабре 2014 года. Викидеятелньость: MaxSvet MaxSvet википедист Страница Викиреальности Русский эксперт Главный сайт Русская Википедия под другим ником Главные сайты Викиреальность Вики-рождение 2008 It's politic Взгляды нейтрал, инклюзионист, антиудалист Должности патрулирующий, редактор, откатывающийВикиреальности MaxSvet - участник вики-среды. Является сторонником Партии любителей попкорна и частично или полностью разделяет её вкусы. С 2016 года является резервным депутатом Конгресса WikiUnion от вики-проекта ALL. Общая информация Проявляет широкую активность в таких проектах как Викиреальность, Циклопедия, ALL, Lukomore.org и много других. Основная активность - откат вандализма, занимался закачкой статей в один ресурс с другого (спасения своего вклада и чужого), сейчас основном пишет для одного ресурса, и совершил, в общем, где-то 20000 правок. В декабре 2015 года участвовал в чемпионате года в Циклопедии, но был снят из-за не форматного списка (по мнению администрации того проекта), статья Культовые роли. В 2015 году в Циклопедии, число просмотров статей снова выросло почти на 50% и составило 16,3 млн. (против 11,0 млн. просмотров в 2014 году). В ALL не успел вовремя записаться на Турнир Торчалина, поэтому также был снят, свой голос отдал за участника Амшель, который победил на Турнире, статья Питомцы правителей.+ Подвергался нападениям со стороны анонимов в ALL и некоторых других ресурсах. MaxSvet MaxSvet Участник википроектов Веб-страница: Страница в Циклопедии Страница в Традиции, в основном делает правки анонимно Первая правка: 17 мая 2008 Первая правка в русской Википедии Число правок: 25 921 в Википедии и в других Вики Сообщества, основном анонимно Основной проект: Циклопедия Прочие проекты: Русская Википедия, английская Википедия, Викисклад, Традиция, Циклопедия, RuData, Викиреальность, Posmotre.li, MediaWiki КПД: высокий Знание языков: ru, en-2, fr-4, uk Группы участника: откатывающий, автор, редактор, загружающий Блог: maxim-stoyalov Лучшие статьи: Викиордена: См. также: Братья Стояловы MaxSvet (максимальный свет, обычно подписывается как МаксСвет, настоящее имя Максим Викторович Стоялов) - участник многих викисообществ (использует другой никнейм), редактор, фотограф, автор ряда википроектов и интернет-сайтов, активный Анонимус, фрилансер, копирайтер, блогер. Основатель многих творческих объединений. Участник, редактор, автор проекта Традиции, Urbanculture, Луркоморье, Викиреальности, Lukomore.org, Українська Енциклопедія Драматика, Антикопирайта, Абсурдопедии, некоторых проектов на Викии, ALL, ВикиКомментариев, Posmotre.li и др. Стремление поучаствовать в проектах Провизории.Ру, Wikipedian.ru. Проявляет широкую активность в таких проектах как Викиреальность, Циклопедия, ALL, Lukomore.org и много других. Основная активность - откат вандализма, занимался закачкой статей в один ресурс с другого (спасения своего вклада и чужого), сейчас основном пишет для одного ресурса, и совершил в общем где-то 20000 правок. В декабре 2015 года участвовал в чемпионате года в Циклопедии, но был снят из-за не форматного списка (по мнению администрации того проекта), статья Культовые роли. В 2015 году в Циклопедии, число просмотров статей снова выросло почти на 50% и составило 16,3 млн. (против 11,0 млн. просмотров в 2014 году). В ALL не успел вовремя записаться на Турнир Торчалина, поэтому также был снят, свой голос отдал за участника Амшель, который победил на Турнире, статья Питомцы правителей. Подвергался нападениям со стороны анонимов в ALL и некоторых других ресурсах. Голосовал за статью участника викисреды, в основном участвующий в Викиреальности и Циклопедии. Также зарегистрирован в Традиции, Fedya во Втором Чемпионате мира по написанию статей: 1 место. Второй Чемпионат мира по написанию статей - очередной межпроектный турнир, проходящий среди проектов-участников WikiUnion летом 2016 года. Посвящён 10-летию со дня созданий Прогрессивной энциклопедической партии (ныне - АПЭ). Участие в викисреде Луркоморье На Луркоморье был оскорблён участником Vital, из-за того что MaxSvet удалил фотографии мертвого Турчинского, в статье о нем в Луркоморье, подробно о фотографиях Скандал с фотожабами с трупом Турчинского. После вносил вклад анонимно, пример загрузки файлов, правки орфографии и викификации. Решил вернуться к своему профилю и вносить больше полезного вклада, но после того как отправить обсуждения в архив, был забанен CTOKEP'ом. У СТОКЕРа старые обсуждения в архиве, потому что обсуждения участников на Луркоморье архивируют только тогда, когда их объём превышает 134 кб, и нельзя просто так заархивировать маленькое обсуждение по своему желанию, к тому же при "архивировании" не-модератором теряется история правок, а это тоже не приветствуется. После этого MaxSvet разразился гневной тирадой в сторону всего Луркоморья в своём блоге. Викиреальность Средняя периодическая активность в Викиреальности, имеет флаги откатывающий (который был введен решением Парламента от 11 февраля 2011 года. Флаг обычно присваивается участникам, уже имеющим право "редактора".), загружающий, автор, редактор. Является сторонником Партии любителей попкорна и частично или полностью разделяет её вкусы. Лукоморье Участвует на lukomore.org, имеет админфлаги. Администраторы, Доверенные, Участники, Автодосматривающие, Автоподтверждённые участники, Выверяющие, Досматривающие. ALL С 2016 года является резервным депутатом Конгресса WikiUnion от вики-проекта ALL, постепенно став депутатом. Другие проекты Как активный автор участвовал в WikiPhysContest-2016 и Вікіфлешмоб 2016. Викифлешмоб уже проводился в апреле 2014 года в память об Ig2000 и в том же году основатель Википедии Джимми Уэйлс объявил посмертно о присвоении звания википедиста года. См. также  Илья Пономарёв  Ig2000 Примечания 1. ↑ lurk:index.php?diff=2479036 Обсуждение 2. ↑ Турчинский на Луркоморье 3. ↑ Для справки: провокационные фотографии с Луркоморья могут удаляться только по решению суда ad hoc или по мировому соглашению с потерпевшей стороной, а после консервации проекта удаление баттхёртогенной информации было приостановлено совсем. 4. ↑ lurk:index.php?diff=2606795 Попытка создать архив 5. ↑ Журнал блокировок 6. ↑ Так обычно делают для экономии места на сервере, потому что каждая правка в весомое обсуждение значительно повышает байтовый объём вики-страницы. 7. ↑ О Луркоморье DENAMAX DENAMAX Участник википроектов Веб-страница: DENAMAX Первая правка: 28 июля 2010 Число правок: 4000 [1] Основной проект: Русская ВикипедияУкраинская ВикипедияЛуркоморье Знание языков: ru uk en bg Группы участника: загружающийредактор автороткатывающийавтопатрулирующий DENAMAX - блоггер, фотограф, статист и википедист с Украины. Участник русской википедии c 28 июля 2010 года. Анонимно правил и вносил свой вклад с 2008 года. Он занимается не только статьями на тему кинематографа, но и многими другими. Автоматически получил флаг загружающего. В 2013 году получил флаг автопатрулируемого. В 2015 флаги патрулирующего, откатывающего и переименовывающего без перенаправлений не получил, повлияло то что он с Украины (права откатывающего и переименовывающего у него все таки сохранились), некоторые в прямую ему писали что не будут поддерживать нейтральности статей о Крыме, и ДНР. На более высокий статус заявок не подавал. Об участнике Участник владеет Украинском языком. Из иностранных, знает английский на среднем уровне, инклюзионист, антиудалист. По образованию администратор компьютерных сетей, работает журналистом, редактор молодежных интернет-журналов. Организатор и член многих творческих объединений. Интересуется историей (особенно историей России и СССР), литературой, философией и православием. Одинаково хорошо воспринимает обращения на "Вы" и "ты". Участник крайне редко голосует против кого-либо на заявках на флаг. Написал больше 400 статей, основном о кино, фантастике. Журнал блокировок не пуст. Также делает мелкие правки, вроде откатов вандализма, загрузки файлов, правки орфографии и викификации. Сделал АнглВП больше 330 правок, и активно пишет статьи с 2008 года. Другие проекты Луркоморье. В феврале 2015 года боролся за то,чтобы убрали в статье Владимир Турчинский фотографии трупа. Скандал с фотожабами с трупом Турчинского - скандал, разразившийся в Интернете после размещения фотожаб, сделанных на основе фотографий с мертвым Владимиром Турчинским. Произошел в конце 2009 года, вскоре после смерти Владимира Турчинского, наступившей 16 декабря. Также неправильной формулировки к актеру Владислав Галкин которого называют быдло, и другими ложными словами (именно алкоголик, и неудачником). Пивун в 2009 году написал статью о нем в Русской Википедии, но ее удалил другой участник NBS. С 1 января по 5 января 2016 года внес 22 правки в Луркоморье. Частые правки в статьях Джеймс Бонд и Фильмы эпохи VHS/Боевики. Активен в других языковых разделах и проектах Фонда Викимедиа. В разное время он участвовал в Традиции, Викизнании, Викиреальности, Абсурдопедии, Прозе.ру (больше 20 000 публикаций, многие удалил), Новопедии, Викилогии, EjWiki, ВикиФокусе, Зелевопедии, Мопцепедии, Голдбергопедии, Самиздате (3500 публикаций), Что хочет автор (17 000 публикации, тоже многие удалил, неоднократно взламывали аккаунт в 2008-2009г.г (как и на Проза.Ру и Самиздате), из-за этого создал новый аккаунт, а старый был удален), Быдлопедии, Innovativ.ru и Циклопедии. Не так активно как Википедии. Против блокировки Википедии, Против блокировки Самала 13 декабря 2015 года проголосовал против блокировки Samal (который расстрелян 27 ноября 2015 года за "несогласованные действия от имени сообщества", под которыми подразумевалась встреча с представителями Роскомнадзора). Я.ру и ВКонтакте На Я.ру (был высокий КУ) сделал больше 10 000 записей (с 2007 по 2014). Когда в июне 2014 года было объявлено о закрытии сервиса Ya.ru, скачал архив блога и перенес в свой Живой Журнал. ВКонтакте за активной образ жизни. Из всех пользователей, самое большое количество загруженных фотографий, и видео. Борется со спамом, порно группами, и троллингом, так как администрация ВКонтакте ведёт со всем этим вялую борьбу. Яндекс.Видео и ВКонтакте загрузил больше 10 000 видеозаписей. 28 июля 2014 видеохостинг от Яндекса закрылся и загружать видео теперь можно лишь на Яндекс.Диск, все свои видео перезалил YouTube, зарегистрирован с 2006 года. Один из основателей проекта day_kino, ныне День Кино, также пиар-менеджер, автор текстов. Больше 2 000 участников. Покинул проект. Фильмы которые были показаны (в общем больше сотни):  2014 - Ярость  2014 - Судья  2015 - Тупее еще тупее-2  2015 - Форсаж-7  2015 - Страшилки  2015 - Крампус  2015 - Иван Царевич и Серый Волк 3  2015 - Звездные войны: Пробуждение силы  2015 - Добрый динозавр  2016 - Бэтмен против Супермена: На заре справедливости  2017 - Логан Был админом некоторых крупных пабликов, благодаря его активности группы стали востребованы еще больше, также запустил авторские новости во многих группах. Твиттер Больше 40 000 записей в микроблоге. Таже ведет блог в Blogger, LiveInternet, Diary.ru, больше 100 000 записей. Примечания 1. ↑ Счётчик правок 2. ↑ Pages created by DENAMAX 3. ↑ Журнал блокировок Циклопедия (Автоподтверждённые участники, Редакторы, Смотрители, Участники). Циклопедия (Цикловики) - универсальная нейтральная вики-энциклопедия, "дом" для многих оппозиционеров. Позиционируется организаторами как вторая Википедия (научно-популярная, в отличие от первой, претендующей на то, чтоб быть научной). Основной упор делается на описание различных интересных и нетривиальных вещей, а также на написание статей, созданных по первичным источникам, в том числе статей о вымышленных мирах. Таким образом, проект является своего рода продолжением дела АПЭ (оппозиционно настроенного объединения участников русской Википедии, действовавшего в ней в 2006-2008 г.г.). Во второй части аниме "Сказка о Хвосте феи" (26 серия, филлер), в поисках некой деревни волшебники проводят поиск информации о ней в книге, на обложке которой написано "Cyclopedia". Скриншот кадра в качестве "пасхального яйца" был помещён в 8 номер журнала "Час викидракона", где бралось интервью с основателем Циклопедии. WikiUnion (участник, депутат, секретарь) WikiUnion (Вики-союз, WU) - объединение вики-проектов, которое разработал Dream. Активная фаза работы WU в 2013 году длилась с апреля по июнь 2013 года, затем произошла консервация развития объединения в связи с резким изменением геополитической обстановки, возобновление работы произошло только в сентябре 2014 года, причем в совершенно новой конфигурации (включая участие в Союзе крупнейших альтернативных вики-проектов, наличия брендового доменного имени и формирование правил с нуля). Первый Викисоюз Первая попытка интегрировать альтернативные википроекты возникла в ноябре 2011 года, была реализована на Викиреальности. Дошло до подписания соглашения о ратификации. В связи с снижением активности дальнейшая работа была заморожена, но по-видимому Вики-союз формально не был распущен, хоть и прекратил существование. Второй Викисоюз Второй Викисоюз развивался в 2013 году на основе википроекта Викисфера. В итоге после впадения википроектов в малоактивность Союз фактически прекратил свое существование, на настоящий момент его сайт полностью не работает. События 2014 года В сентябре 2014 года начато завершение работ по формированию WikiUnion. Важным этапом можно назвать бетонирование старых БАО-ресурсов вроде Абсурдосферы, Циклосферы, воссоединение Викисферы и создание площадки для свободного редактирования ALL. Все действия были произведены в рамках подготовки к оформлению союза. В конце сентября 2014 года начата разработка Договора о WikiUnion. К 9 октября завершена правка Договора по существу. В середине октября 2014 года был принят Договор о ВикиСоюзе, к 25 октября была сформирована Временная Комиссия, которая утвердила Договор и назначила временное руководство. С 26 октября 2014 года посты исполняющего обязанности Президента и Комиссара принял на себя Dream, один из основоположников идеи Союза. Позднее он же утвердил в качестве членов Службы Безопасности участников Robert Gates и Fedya. В ноябре-декабре велась подготовка к выборам Конгресса и Президента. События 2015 года 5 января завершено принятие законов о Президента и Конгрессе. С 10 по 22 января прошли выборы Конгресса и Президента. Выборы Президента были организованы путем применения расширения SecurePoll, поэтому никто не мог видеть голоса избирателей. По итогам выборов Президентом стал Dream (до этого был исполняющим обязанности Президента). Конгресс избирался локально, путём кулуарных обсуждений и выдвижения списков. Трое участников от Циклопедии (Красный Дракон, Странник27 и Анатолий) были выбраны на форуме в период с 12 по 14 января. Список кандидатов от Викиреальности составлялся сначала на форуме, а потом утверждался в Парламенте, к тому же там были предусмотрены "запасные кандидаты" на случай возможного избрания Президентом или назначения Комиссаром одного из них. В итоге тремя конгрессменами от Викиреальности стали Arsenal, Dimetr и Cat1987. От Новопедии был избран её лорд-протектор Robert Gates, проект ALL назначил своим представителем участника Unknown. Проект Заговор.орг делегировал свой голос Конгрессмену от Новопедии (Гейтсу). С 22 по 24 января конгрессмены и Президент принесли присягу, открыв заседание Конгресса. 22 января же согласно акту Љ 9 Президента WU Dream"а члены СБ WU при и. о. Президента Robert Gates и Fedya получили статус постоянных членов СБ, а актом Љ 10 была приостановлена деятельность ВремКома WikiUnion. 2 февраля был избран спикер Конгресса. Им стал Arsenal. В феврале 2015 года в организацию вступили Мифология камализма (сначала как наблюдатель, затем статус был изменён на полноправного члена)[4] и Абсурдопедия на Викии. Представителем Мифологии камализма в Конгрессе стал Platinum дамаль, являющийся основателем проекта, а представителем от Абсурдопедии стал Анатолий, также являющийся представителем от Циклопедии (таким образом, он стал вторым после Robert Gates обладателем двойного голоса в Конгрессе). 13 марта 2015 года был издан Указ Президента Љ 17, согласно которому полные права на сайте организации получили Arsenal и Анатолий. 23 апреля 2015 года указом Президента Љ 21 звание "Заслуженного деятеля интеграции" (введённое 3 марта 2015 года) было присвоено участнику Arsenal (награждение состоялось 24 апреля). В июне 2015 года было принято положение о Чемпионате мира по написанию статей и 12 июня стартовал первый чемпионат. 12 июля 2015 года звание заслуженного деятеля интеграции было присвоено участнику Cat1987. 19 июля 2015 года конгрессмен Красный Дракон был заменён на Ole Førsten. В тот же день Dimetr стал членом Службы безопасности. Через день Красный Дракон стал заслуженным деятелем интеграции. 22 июля 2015 года продолжено доукомплектование Службы безопасности, попутно издано постановление о регулировании ее работы, а также начаты выборы Директора СБ, на его пост предложены два члена Конгресса Ole Førsten и Robert Gates. Большинством голосов Конгресс избрал Оле, он был утверждён в должности указом Президента Љ 38. 20 сентября 2015 года в рамках внеочередной ротации конгрессмен Странник27 был заменён на Cat1987, тем самым последний получил двойную силу голоса. В октябре 2015 года депутат Unknown был заменён на Зелева. В том же месяце в союз вступили Личный сайт Анатолия и Дрима и Руксперт. Вхождение ЛСАД (как правопреемника Серебропедии-ЛСА) привело к тому, что третий Викисоюз стал правопреемником первого. 22 ноября 2015 года прошли выборы Президента Союза. Победу на выборах одержал Амшель, набравший 50 % поддержки, вторым пришёл его сопартиец Cat1987, набравший 33 % голосов, третьим был лидер Новопедии Robert Gates, за которого проголосовали оставшиеся из проголосовавших, четвёртым пришёл Андрей Зелев, за которого никто не проголосовал. 28 ноября 2015 года из союза вышла Абсурдопедия на Викии. События 2016 года В ночь с 6 на 7 июля сайт подвергся массированной DDoS-атаке и перестал быть доступен. В течение дня 7 июля атака несколько раз отбивалась (использовались различные возможные уязвимости в движке, которые вешали сервер посредством массовых запросов ботнетом). Вечером 7 июля атака была усилена, до следующего дня сайт оставался недоступным. На 8 июля сайт работает, в качестве фавикона отображается символ ALL. 27 ноября проект Гомосообщество подал заявку о членстве; 29 ноября ему был присвоен статус проекта-кандидата. Как фотограф-волонтер поддержал многие благотворительные проекты. И в 2017 году стал волонтером Запорожский областной Благотворительный фонд "Развитие будущего" основанный инициативной группой социальных работников с целью осуществления благотворительной помощи в интересах общества и отдельных категорий граждан, предоставление материальной, финансовой, психологической и организационной помощи в рамках благотворительных акций и программ. 5 февраля 2017 года в кафе Сити, проводился благотворительный марафон с целью сбора средств, для Смольниковой Киры, там были аниматоры, мастер классы и еще множество развлекательной программы для детей. "05.02.2017 команда ЗОБФ "Развитие будущего" провела благотворительный марафон. Цель марафона: собрать материальные средства для Смольниковой Киры. Собрана сумма 2 717 тысяч гривен. Для детей была организована развлекательная программа от клоунессы Тяпы, студии хорошего настроения "Улыбка" и детского центра "Мармелад", также провели мастер-класс сердечко, делали твистинг, рисовали шикарный аквагрим. Выражаем огромную благодарность Алене Кириленко руководителю студии хорошего настроения "Улыбка", Оксане Паленной, Светлане Воробьевой, Инне Ромашка, Людмиле Анатольевне руководителю детского центра "Мармелад", фотографу Максиму Стоялову, директору кафе Сити Елене Викторовне, полиграфии "РБ printe" и всем неравнодушным людям которые приняли участие в сборе средств. Спасибо что, помогаете детям!" Также поддержал благотворительную акцию по сбору макулатуры "Спаси ребенка!" В рамках акции БФ "Развитие Будущего" принимает: ненужные тетради, книги, газеты, журналы, рекламную продукцию, картон и т.д. Вырученные средства будут переданы для Сливина Ярослава. У пятилетнего ребенка произошел резидив, диагноз нейробластома 4ст. Мальчик нуждается в дорогостоящем лечении в Индии. ЗОБФ "Развитие будущего" совместно с общественной организацией "Паруса жизни" провела мастер классы, вырученные средства от которых переданы на лечение Сливина Ярослава. У пятилетнего ребенка произошел рецидив, диагноз: нейробластома 4ст. Мальчик нуждается в срочном дорогостоящем лечении в Индии. ОО "Паруса жизни" - это общественная организация, которая объединяет рукодельников города и защищает их интересы. Неравнодушные к чужой беде, члены организации провели такие мероприятия: Мастер по рукоделию Ляшко Галина провела со всеми желающими мастер-класс по плетению браслетов из атласных лент и фенечек. Браслеты из лент плели еще древние индейцы. Среди их племен это означало символ дружбы и преданности. Потом эту идею позаимствовали хиппи. Эти браслеты (или как еще их называют фенечки) стали способом их самовыражения. Считается, что подаренную фенечку надо носить не снимая, пока она не порвется сама. В наши дни браслет из атласных лент плетут как украшение для себя или подарок близкому другу. Сплести этот сувенир может даже ребенок. Мастер Ткаченко Анна провела мастер-класс по плетению мандал. Процесс изготовления мандал увлекателен, он способствует гармонизации эмоционального фона и снятию напряжения. Основное же предназначение таких мандал - приносить удачу, привлекать любовь, здоровье и благополучие. Каждая мандала уникальна, т.к. несет в себе определенный образ и заряд своего создателя". А психолог Калинина Алеся провела деток в удивительный мир познания и развития оригинального мышления во время прохождения наиболее популярного теста креативности Элис Пол Торренса (психодиагностика творческих способностей человека). Мероприятие состоялась в ДК им.Т.Г. Шевченко, 18 марта в 10:00 В городе вдохновил многих на съемки короткометражек, и блогов (как один из первых начал снимать блог, и из первых с братом начали поднимать тему кинематографа). Интересно: С 2008 года у меня ВК никнейм Hollywood, и неоднократно говорил, что хочу в городе сделать "наш украинский Hollywood", в 2016 году появляется киношкола Hollywood. Также неоднократно говорил в интервью, что хочу развивать украинское кино, и заметил заимствование моих же слов, в некоторых запорожских статей. Поддерж премьеру инофрмацино короткометражки "Глаза", и был на ремъере, там сыграл мой родственник Александр Павленко, также информационно поддержал съемки мистического сериала и кастинг, но оказалось организатор, не хороший человек. С братом организовали творческую студию DenaMax (2001), потом перевели как объединение, и в 2010 году появилась объединение MaxSvet. И в 2014 году появилась Своя сторона, основатель студент МГПУ, и еще из первых с ребятами начали продвигать флешмобы в Мелитополе, и один первых игроков в коллективные игры Мафии, именно в 2010 году. В 2015 году представил свой фильм "Зона", и как мне сказали этим фильмом, я вдохновил на создания короткометражки "Мечта". Также продвигаю активно украинское кино, и вдохновляю людей на новые проекты, с меня берут и осваивают профессию арт-директор, сопродюсер в Мелитополе, пример открылся продюсерский центр. Начал с другими ребятами первыми снимать социалньые эксперименты, пранки, и вдохновили других. Путешествие. Запоро́жская о́бласть (укр. Запорі́зька о́бласть) - административно-территориальная единица на юго-востоке Украины. Граничит на западе с Херсонской областью, на севере - с Днепропетровской областью, на востоке - с Донецкой областью, на юге омывается Азовским морем. Область образована 10 января 1939 года. Физико-географическая характеристика Для Запорожской области характерен равнинный ландшафт, расположена в основном на Приднепровской низменности, которая на юге переходит в Причерноморскую, юго-восточную часть занимает Приазовская возвышенность. Вдоль побережья Азовского моря простираются длинные узкие песчаные косы, намытые морем. На территории Запорожской области протекает 109 рек, самая большая из которых - Днепр, являющаяся важной транспортной артерией Украины, обеспечивающей промышленность области, на ней построен ряд водохранилищ. Условно Запорожская область делится на три природно-сельскохозяйственные зоны - зону степи (50,8 % территории), степную засушливую (34,8 %), и сухостепную (14,4 %) зоны. Почвы преимущественно Чернозёмные. Также здесь находятся значительные запасы гранитов, а также железной и марганцевой руд. Климат умеренно-континентальный, характеризуется чётко выраженной засушливостью. Среднегодовые температуры: летняя + 22 №С, зимняя - 4,5 №С. В году в среднем 225 солнечных дней, уровень осадков составляет 448 мм. История Заселение этой территории началось со времен палеолита, о чём свидетельствует стоянка "Мира", обнаруженная в 1995 году на правом берегу Днепра в окрестностях села Каневское Запорожского района[5]. Возле Запорожья исследовано семь поселений периода позднего палеолита, а также около 100 памятников эпохи бронзы. Из захоронений катакомбной культуры в дмитровском кургане Љ 6 и в марьевском погребении "Тягунова Могила" известны находки повозок с сохранившимися колёсами возрастом ок. 5 тыс. лет. С VII века до н. э. Северным Причерноморьем владели скифы, а их столицей, как считается, было большое Каменское городище. В IV веке земли захватили гунны, в VI веке - авары, в VIII веке - хазары. После того как в 969 году князь Святослав Игоревич разбил Хазарский каганат, на смену им пришли племена печенегов. С XI века приазовские земли находились под властью половцев. В начале XII века русские князья разбили войска половцев на берегах реки Молочной. Второй четвертью - серединой XIII века датируется Чингульский курган - половецкое (кыпчакское) погребение[8]. В июне 1223 года произошла битва на Калке, русско-половецкое войско было разбито, часть населения приазовских степей попала под влияние Золотой Орды и Крымского ханства, земли получили название Дикое поле. В конце XV века возникло казачество, и в 1552 году на острове Малая ХортицаДмитрием Вишневецким был основан городок, ставший прообразом последующих Запорожских Сечей, очагов казацкого войска и украинской государственности. В ходе русско-турецких войн XVIII века и ликвидации Крымского ханства территории Запорожской области вошли в состав Новороссийской, а затем Екатеринославской и Таврической губерний. Промышленное развитие региона началось в первой половине XIX века, когда возникли мануфактуры по переработке сельскохозяйственного сырья. Образование области Запорожская область, как административная единица на территории УССР, была выделена 10 января 1939 года из юго-восточных районов Днепропетровской области (Андреевский, Акимовский, Бердянский, Великобелозёрский, Большетокмакский, Васильевский, Веселовский, Генический, Гуляйпольский, Каменско-Днепровский, Коларовский, Красноармейский, Куйбышевский, Люксембургский, Мелитопольский, Михайловский, Молочанский, Нижнесерогозский, Нововасилевский, Новозлатопольский, Новоникольский, Ореховский, Пологовский, Приазовский, Ротфронтовский, Сивашский, Черниговский) и двух районов Николаевской области (Больше-Лепетихинский и Новотроицкий). В том же году 11 февраля восстановлен Запорожский район, 26 марта на месте ликвидированных Коларовского, Люксембургского, Молочанского и Ротфронтовского районов образован Приморский район, 7 июня Бердянский район переименован в Осипенковский (до 1958). 10 марта 1944 юго-западная часть Запорожской области (Больше-Лепетихинский, Генический, Ивановский, Нижнесерогозский, Новотроицкий, Сивашский районы) отошла ко вновь созданной Херсонской области. Окончательное оформление современных границ Запорожской области произошло в 1949, когда из её состава к Сталинской области переданы сёла Зачатовка и Красновка (ныне Волновахского района Донецкой области). Количество районов неоднократно менялось: 1939 - 29, 1946 - 23, 1963 - 10, 1966 - 17 с 1993 - 20[9]. Органом власти был Запорожский областной исполнительный комитет народных депутатов. Важное значение имел Запорожский областной комитет Коммунистической партии Украины. Население Численность населения области на 1 января 2015 года составляла: Всего Городское Сельское Наличное население 1 765 926 1 362 343 (77,15 %) 403 583 (22,85 %) Национальный состав Показаны народы численностью более 1 тыс. человек по Переписи 2001 года. Национальность Численность Процентное отношение Всего 1 926 810 100 % Украинцы 1 364 095 70,8 % Русские 476 748 24,74 % Болгары 27 764 1,44 % Белорусы 12 655 0,66 % Армяне 6 411 0,33 % Татары 5 177 0,27 % Евреи 4 353 0,23 % Грузины 3 899 0,2 % Азербайджанцы 2 490 0,13 % Молдаване 2 476 0,13 % Немцы 2 209 0,11 % Греки 2 179 0,11 % Цыгане 1 887 0,1 % Поляки 1 774 0,09 % Остальные национальности и не указавшие национальность 12 693 0,66 % Религия В области насчитывается около 50 религиозных направлений и течений. Зарегистрировано свыше 900 организаций. Также действует около 100 неофициальных объединений. Наиболее распространено православие, которое составляет 51,1 % от общего количества организаций (400 общин), на втором месте протестанты - 39 % (129 общин). К Запорожской области относятся Запорожская и Бердянская епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата)[12] и Запорожская епархия Украинской православной церкви (Киевского патриархата). Римская католическая церковь относит Запорожскую область к диоцезу Харькова-Запорожья. Протестантизм представляют: евангелистские Христиане-Баптисты(ЕХБ), пятидесятники (Всеукраинский союз христиан веры евангельской), адвентисты Седьмого Дня (АСД), Церковь Полного Евангелия. Ортодоксальный иудаизм представлен одним объединением и шестью общинами. Кроме того в области существует одна община прогрессивного иудаизма, собрания проводят в арендуемом помещении. В области существуют пять общин мусульман, которые входят в состав Духовного Управления Мусульман Украины (ДУМУ) и четыре общины - независимы. Еврейская община Официально на территории, которую сегодня занимает Запорожская область, евреи появились только в конце XVIII века. Город Запорожье, который с 1770 года по 1921 год носил название Александровск, стал заселяться евреями после установления черты оседлости. Община понемногу росла - так, в 1897 году из 18 849 жителей города евреев было 5 290. В то время как в других уездах евреи в основном занимались торговлей и различными ремёслами, на этих территориях их главным занятием было земледелие (им занималось 3 700 евреев), а также изготовление одежды и тканей. Вопреки стереотипам, в Александровске процент евреев среди владельцев винокурен и питейных заведений был крайне низок. По данным переписи 1897 года евреям во всей Екатеринославской губернии принадлежало лишь 6 винокуренных заводов, с малой производительностью и выработкой не более 10 % от общего числа аналогичной товарной продукции. В Михайловке родился поэт Саул Черниховский (1873), в Черниговке - просветитель Хаим Богер (1876), в Софиевке под Бердянском - художник Исаак Бродский (1884), в Мелитополе - израильский политик Ицхак Канев (1896), в Токмаке - британский медиа-магнат Лу Грейд или Лев Виноградский (1906), в Гуляйполе - драматург Леонид Юхвид (1909), в Запорожье - борец Яков Пункин (1921) и кинорежиссёр Ева Нейман (1974). Административно-территориальное устройство Административный центр Запорожской области - город Запорожье. Число административных единиц, советов и населённых пунктов области:  районов - 20;  районов в городах - 7;  населённых пунктов - 955, в том числе:  сельских - 918;  городских - 37, в том числе:  поселков городского типа - 23;  городов областного значения - 5;  городов районного значения - 9;  сельских советов - 263. Города Основная статья: Города Запорожской области Города областного значения  Бердянск  Запорожье  Мелитополь  Токмак  Энергодар Города районного значения  Васильевка  Вольнянск  Гуляйполе  Днепрорудное  Каменка-Днепровская  Молочанск  Орехов  Пологи  Приморск Населённые пункты с количеством жителей свыше 7 тысяч Населённые пункты с количеством жителей свыше 7 тысяч по состоянию на 1 января 2015 года Запорожье ▼762,0 Васильевка ▼13,8 Мелитополь ▼156,5 Каменка-Днепровская ▼13,3 Бердянск ▼115,1 Михайловка ▼12,4 Энергодар ▼54,5 Приморск ▼12,1 Токмак ▼32,5 Константиновка ▼12,1[16][17] Пологи ▼19,7 Акимовка ▲11,9 Днепрорудное ▼19,2 Весёлое ▼10,0 Вольнянск ▼15,7 Кушугум ▼8,2 Орехов ▼15,1 Бильмак ▼7,2 Гуляйполе ▼14,1 Органы власти Согласно конституции, законодательная власть принадлежит Запорожскому областному совету, а исполнительная власть - главе области (губернатору), который является председателем областной государственной администрации), областной государственной администрации и иным органам исполнительной власти. Все эти властные структуры находятся в Запорожье. Главу области назначает Президент Украины. Судебная власть осуществляется общими судами, административным судом и арбитражными (хозяйственными) судами. С 2015 года председателем Запорожского областного совета является Григорий Самардак. Экономика Развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение (в том числе электротехническое, авиационное, автомобилестроение), энергетика (крупнейшая в Европе Запорожская АЭС), химическая и нефтехимическая, пищевая и легкая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтическое производство. В 2010 г. в Запорожской области насчитывалось 17 тысяч зарегистрированных безработных. Энергетика Запорожская область является флагманом и пионером украинской электроэнергетики (в области производится около 25 % электроэнергии Украины). Первенцем индустриализации города Запорожья стала Днепровская гидроэлектростанция имени Ленина (ДнепроГЭС), построенная в 1932 году. В городе Энергодар построены Запорожская АЭС и Запорожская ТЭС. Экономические показатели показатель единицы 2006 г. 2008 г. 2013 г. 2014 г. Экспорт товаров млн долларов США 3121,0 5370,1 3678,5 3730,2 Уд.вес в общеукраинском % 8,1 8,0 5,8 6,9 Импорт товаров млн долларов США 2084,1 3591,0 1762,3 1570,7 Уд.вес в общеукраинском % 4,6 4,2 2,3 2,9 Сальдо экспорт-импорт млн долларов США 1036,9 1779,1 1916,2 2159,5 Капитальные инвестиции млн гривен 4545,0 6838,8 6658,1 Средняя зарплата грн 1091 1812 3142 3432 Средняя зарплата долларов США 216,0 344,0 393,1 288,7 По состоянию на начало 2013 года уровень бедности в Запорожской области составлял 13,8 %. В 2012 г. было создано 35,4 тыс. рабочих мест. Средний размер пенсий по состоянию на 01.01.2013 составлял 1500 грн В 2009 году Национальным банком Украины была выпущена монета номиналом в 2 гривны в честь 70-летия создания области. Инвестиции В 2009 году в экономику Запорожской области зарубежными инвесторами было вложено 41,8 млн долларов прямых инвестиций. Общий объём инвестиций на 1 января составил 872,1 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 3,8 %. В свою очередь, увеличение инвестиции в 2008 году составило 10,4 %. Основными формами привлечения иностранного капитала в 2009 году были поступления в виде денежных взносов (49,4 %) и движимого и недвижимого имущества (45,6 %). Вместе с тем, иностранный капитал в виде прямых инвестиций уменьшился на 5,7 млн долларов, в основном, за счет изъятия ценных бумаг (47,3 %) и денежных взносов (44,9 %). Переоценка капитала и курсовая разница уменьшили общий объём прямых иностранных инвестиций в области на 4,5 млн долларов. О наличии прямых иностранных инвестиций отчитались 388 предприятий области. Доминирующая часть капитала нерезидентов (89,4 %) была вложена в экономику областного центра. На 1 января на каждого жителя области приходилось 477,5 долларов прямых иностранных инвестиций, на жителя Запорожья - 997,5 долларов. Прямые инвестиции в область привлечены из 53 стран мира. На 1 января первое место по объёмам прямых инвестиций в экономику области занимал Кипр, второе - Швеция (30,3 % и 21,4 % общей суммы соответственно), третье - Южная Корея (17,2 %). Капитал нерезидентов в основном сосредоточился в перерабатывающей промышленности (70,2 %). А именно, в производстве пищевых продуктов (28 %), машиностроении (24,5 %), металлургическом производстве (14,4 %). На торговлю пришлось 11,3 % общего объёма, на предприятия, основным видом экономической деятельности которых были операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг - 8,8 %. Сравнительно с данными на 1 января 2009 г., сумма прямых иностранных инвестиций в производстве пищевых продуктов возросла на 14,7 %. Запорожская область занимает восьмое место по привлечению прямых иностранных инвестиций среди других регионов Украины. В экономике области работает 2,2 % вложенного в Украину прямого иностранного капитала. Промышленность В регионе действуют более чем 160 крупных промышленных предприятий. Металлургический комплекс области представлен такими известными во всем мире предприятиями чёрной и цветной металлургии, как открытые акционерные общества "Запорожсталь" - ведущий производитель сталей и чугуна, "Днепроспецсталь" - производитель специальных сталей, Запорожский железорудный комбинат (в Васильевском районе), "Украинский графит" - ведущий производитель графитированных электродов, "Запорожский алюминиевый комбинат" - единственный на Украине производитель алюминия и основного сырья для его производства - глинозёма, "Титано-магниевый комбинат" - единственный на Украине производитель губчатого титана, ведущее предприятие по производству германия и кристаллического кремния. В г. Запорожье находятся всемирно известные предприятия машиностроительной области с высокотехнологическим производством, такие как ОАО "Мотор Сич" - производитель авиадвигателей для самолетов и вертолетов ведущих авиакомпаний (КБ Антонова, Яковлева, Туполева, Бериева, Камова, Миля); ПАО "Запорожтрансформатор" - единственный на Украине производитель силовых трансформаторов; "Запорожабразив" - ведущий производитель абразивных материалов и инструмента. ЗАО "ЗАЗ" - производитель легковых автомобилей, является лидером на рынке Украины. Автомобили, которые сходят с конвейера запорожского автомобилестроителя, отвечают всем известным мировым стандартам качества и безопасности. Входит в корпорацию "Укравто". ЗАО "ИВЕКО-Мотор Сич", соучредителем которого является итальянская компания "ИВЕКО", выпускает не только автомобили, но и продукцию как для установки на украинскую технику, так и для экспорта. В г. Запорожье выпускаются авто мощностью от 70 до 110 л. с., коробки передач и двигатели. В будущем, в зависимости от рыночного спроса, предусмотрено расширение модельного ряда, в основном за счет тяжёлых грузовиков для международных перевозок, а также предполагается обновление нынешнего семейства малотоннажных авто новой моделью, которая уже есть в парках других стран Европы. Автомобили, произведённые на заводе "ИВЕКО-Мотор Сич" в г. Запорожье, поступают в продажу под торговой маркой "ИВЕКО". Динамично развивается авиационная промышленность. Получение ОАО "Мотор Сич" сертификата на самолет АН-140 и его модификацию АН-140-100 открыло дорогу к началу его эксплуатации на авиационных линиях Украины и за границей. Металлургический комбинат "Запорожсталь" является одним из мощнейших в Европе металлургических предприятий чёрной металлургии с полным металлургическим комплексом. Основная продукция комбината - это литейный чугун, горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат, холодногнутые профили и многое другое. Внедрена новая ресурсосберегающая технология производства рулонов горячекатаного металла двойной массы. Происходит освоение высококачественного автолиста. Комбинат экспортирует продукцию более чем в 50 стран мира. ОАО "Украинский графит" - ведущий Украинский производитель графитированных электродов для электросталеплавильных, рудотермических и других видов сталеплавильных печей, товарных углеродных масс для электродов Содерберга, футеровочных материалов на основе углерода для предприятий металлургического, машиностроительного, химического и других комплексов промышленности. По итогам всеукраинского рейтинга 2000 года, продукция этого предприятия была отмечена почетной наградой "Высшая проба". ЗАО "Завод алюминиевой катанки" - единственный на Украине производитель алюминиевой катанки для электротехнических целей путём беспрерывного литья. Предприятие одним из первых на Украине было сертифицировано по стандарту качества ISO 9001:2000. ОАО "АзМОл" - одно из мощнейших на Украине предприятий по выпуску продукции химической промышленности. Основную продукцию предприятия составляют: смазки - универсальные, автомобильные, индустриальные, железнодорожные и специальные; смазочно-охлаждающая жидкость; масла - синтетические и минеральные моторные, гидравлические, для холодильных машин, специальные. Продукция ОАО "АзМОл" пользуется постоянным спросом не только на Украине и в странах СНГ, но и в государствах дальнего зарубежья. Фирмы "Селена" и "Элегант" достойно представляют отрасль легкой промышленности не только в пределах украинского рынка и стран СНГ, но и плодотворно сотрудничают с партнерами стран Западной Европы. Одежда этих производителей за мировое качество отмечена дипломом "Золотой Байда" и общественной наградой "Высшая проба". Несмотря на постоянный спрос на продукцию запорожских производителей со стороны ведущих фирм Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии и др., ОАО "Селена" и "Элегант" открыты для любых форм сотрудничества с заинтересованными предприятиями всего мира. ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Славутич" - один из лидеров пивоварения в Восточной Европе и наиболее современное предприятие отрасли с высоким уровнем автоматизации технологических процессов. Качество более десятка сортов янтарного напитка марки "Славутич" подтверждена многими национальными и международными наградами. Энергетический комплекс области - мощнейший на Украине. В 2001 году электростанциями области выработано 48,521 млрд квт•ч электроэнергии, что составляет 28,5 % в общем объёме выработанной электростанциями Украины электроэнергии. На территории региона размещена Запорожская атомная электростанция - крупнейшая АЭС в Европе, установленная мощность которой составляет 6000 МВ. ЗАЭС сегодня - это современное высокотехнологическое предприятие, признанное во всем мире. На станции предусмотрен комплекс мероприятий, которые гарантируют безопасное и экологически чистое производство электроэнергии. Сельское хозяйство Запорожская область - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и изделий пищевой промышленности среди регионов Украины. Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 2246,3 тыс. га, или 5,4 % сельхозугодий Украины. Проведение аграрной реформы стало основой для развития сельского хозяйства. На основе частной собственности в области работает 331 общество, 135 сельскохозяйственных кооперативов, 162 частных (частно-арендных) предприятий, 2339 фермерских хозяйств. Площадь сельскохозяйственных угодий, которые находятся в пользовании новообразованных агроформирований всех форм собственности и хозяйствования, составляет 1761,4 тыс. га., или 78 % от имеющихся в области. Развивается инфраструктура аграрного рынка. Создан 21 агроторговый дом. В структуре сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства. Центральное место в растениеводстве в данное время и на перспективу занимает зерновой подкомплекс, как основа для развития других видов сельхозпроизводства, прежде всего увеличения объёмов производства продукции животноводства. Основная техническая культура Запорожской области - подсолнечник. Доля региона в общем объёме производства подсолнечник на Украине в 2001 г. составила 12,8 %. Во всех агроклиматических зонах имеются благоприятные условия для выращивания овощей и бахчевых культур. Приоритетным направлением в развитии животноводства на ближайшие три года определены такие отрасли, как птицеводство и свиноводство. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности увеличивают поголовье свиней и птиц. В области работают 546 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Из них 87 % - это предприятия, которые относятся к сфере "малого предпринимательства" и сориентированы на удовлетворение местных потребностей в продуктах питания (мини-пекарни, маслобойни, крупорушки, и т. п.). В области расположен ряд предприятий, которые по мощности и объёмам выпуска продукции являются ведущими на Украине: Пологовский маслоэкстракционный завод, Запорожский масложиркомбинат, Запорожский и Мелитопольский мясокомбинаты. Такие предприятия как Запорожский пивобезалкогольный комбинат "Славутич" и Запорожский завод безалкогольных напитков являются ярким примером выгодного инвестирования в пищевую отрасль и аграрный комплекс региона. Сельская местность Запорожской области имеет достаточно развитую социально-бытовую инфраструктуру, доказательством чего могут быть свыше 110 больничных учреждений и 730 учреждений начального и среднего уровня образования, а также почти 900 библиотек различной направленности. Учитывая вышеупомянутое, агропромышленный комплекс области можно оценить как чрезвычайно привлекательный для вложения инвестиций. Основными составляющими инвестиционной привлекательности АПК региона являются плодородные земли, недорогие и квалифицированные трудовые ресурсы, значительные мощности перерабатывающей отрасли, выгодное географическое положение для экспорта продукции. Транспорт Автомобильный По территории Запорожской области проходят:  автомагистраль E 58;  автомагистраль E 105. Железнодорожный В Запорожской области находятся железные дороги, принадлежащие государственной администрации "Укрзализныця" и относящиеся к Приднепровской железной дороге. Водный Основная водная артерии области - река Днепр, судоходная на всём её участке. Портом Азовского моря является город Бердянск. Образование Основные высшие учебные заведения Запорожской области:  Азовский региональный институт управления (Бердянск)  Бердянский государственный педагогический университет  Бердянский институт государственного и муниципального управления Классического приватного университета  Бердянский университет менеджмента и бизнеса.  Запорожская государственная инженерная академия  Запорожский государственный медицинский университет  Запорожский институт экономики и информационных технологий  Запорожский национальный технический университет  Запорожский национальный университет  Классический приватный университет (Запорожье)  Мелитопольский государственный педагогический университет им. Богдана Хмельницкого  Мелитопольский институт экологии и социальных технологий "Украина"  Таврический государственный агротехнологический университет (Мелитополь) Достопримечательности  Каменная могила (Мирное Мелитопольского района)  заповедник Каменные могилы (Розовский район)  Приазовский национальный природный парк  Замок Попова (Васильевка)  Панская купель  Женский монастырь с. Царкут  Запорожье: остров Хортица, Запорожский дуб, ДнепроГЭС, Мосты Преображенского, детская железная дорога  Бердянск: Бердянский краеведческий музей, Бердянский художественный музей им. И. Бродского, мемориальный музей П. П. Шмидта, зоопарк, аквапарк, дельфинарий  Мелитополь: парк Горького с "Поляной Сказок", Мелитопольский краеведческий музей, мужской монастырь Саввы Освященного  Камышеваха (Ореховский р-н.) Свято-Елисаветинский женский монастырь.  Находка деревянной повозки с целиком сохранившимся колесом возрастом 5 тысяч лет в одном из дмитровских курганов - один из древнейших образцов колёсного транспорта на территории Украины[39]. См. также  Запорожская губерния Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ Перейти к:1 2 Географічне положення та населення. Запорізька обласна державна адміністрація. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. 2. ↑ Русский язык стал региональным для Запорожской области. korrespondent.net (16.08.2012). Архивировано из первоисточника 18 августа 2012. 3. ↑ Перейти к:1 2 Чисельність наявного населення України на 1 січня 2015 року / Тимошенко Г. М. - Київ: Державна служба статистики України, 2015. 4. ↑ ZаБор: Коды номеров автомобилей в Украине и Европе. Расшифровка обозначений номерных знаков 5. ↑ В. Н. Степанчук, С. Н. Рыжов, А. С. Пудовкина, И. Б. Писарев. Раскопки стоянки Мира под Запорожбем в 2008 г. 6. ↑ Сокровища дмитровских курганов, 2015 7. ↑ Чередниченко Н. Н., Пустовалов С. Ж. Боевые колесницы и колесничие в обществе катакомбной культуры (по материалам раскопок в нижнем Поднепровье) // Советская археология, 1991, Љ 1, стр. 206-216. 8. ↑ История Чингульского кургана 9. ↑ Зубченко О. С., Ніколаєв В. А. Запорізька область // Енциклопедія сучасної України. 10. ↑ Всеукраинская перепись населения Украины 2001 года. Распределение населения по национальности и родному языку. Запорожская область. Государственный комитет статистики Украины. Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012. 11. ↑ Татьяна Гарькавая. Запорожцы не хотят, чтобы мусульманскую мечеть строили рядом с их домами (28 Мая 2010). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. 12. ↑ История епархии 13. ↑ Перейти к:1 2 Религиозная карта области \\ "Остров Свободы" 14. ↑ Перейти к:1 2 Ганна Руденко. Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Запорожья. Jewish news. 15. ↑ Государственный комитет статистики Украины. Сборник: Численность наличного населения Украины на 1 января 2015 года. Киев 2015. Ответственная за выпуск Тимошенко Г. М. (doc) (укр.) 16. ↑ Данные переписи 2001 г. 17. ↑ Сайт Верховной Рады Украины (укр.) 18. ↑ Керівництво Запорізької обласної ради (15.12.2015). 19. ↑ Статистика (29.07.2010). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. 20. ↑ Перейти к:1 2 3 Географічна структура зовнішньої торгівлі товарами області за 2013 рік 21. ↑ Перейти к:1 2 3 Географическая структура внешней торговли товарами области за 2014 год (укр.) 22. ↑ Капітальні інвестиції за видами активів 23. ↑ Капитальные инвестиции по видам активов за январь - декабрь 2014 года (укр.) 24. ↑ Перейти к:1 2 Динамика среднемесячной номинальной заработной платы по видам экономической деятельности в 1995-2012 гг. (укр.). Непосредственное сравнение данных 2010-2012 годов с аналогичными данными предыдущих лет является некорректным. 25. ↑ Перейти к:1 2 Динамика среднемесячной номинальной заработной платы по видам экономической деятельности в 2010-2014 гг. (укр.) 26. ↑ Официальный курс гривны НБУ (средний за период) (укр.) 27. ↑ Курс 5,05 за 2006 г. 28. ↑ Курс 5,2672 за 2008 г. 29. ↑ Курс 7,993 за 2013 г. 30. ↑ Курс 11,8867 за 2014 г. 31. ↑ Цифры недели. Улица Заречная, Љ10 (608) (07.03.2013). Архивировано из первоисточника 20 марта 2013. 32. ↑ Пам"ятна монета "70 років утворення Запорізької області" (укр.) 33. ↑ Ирина Генералова. Ферросплавная фарцовка. газета "Искра" (4 марта 2010). Проверено 4 марта 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. 34. ↑ Атлас "Автомобильные дороги" - Россия, страны СНГ, Прибалтика, 2006 г. 35. ↑ Сетевая страница АРИУ (укр.) 36. ↑ Сетевая страница БГПУ (укр.) 37. ↑ Сетевая страница БерУМБ (укр.) 38. ↑ Мелитопольский институт экологии и социальных технологий Открытого международного университета развития человека "Украина" на parta.ua 39. ↑ Бердянские археологи завершили раскопки курганов в Дмитровке Ссылки Запорожская область на Викискладе Запорожская область в Викигиде  Сайт Запорожской областной администрации  Сайт Запорожского областного совета  Главное управление статистики в Запорожской области  Запорожский край для гостей - онлайн-путеводитель на русском и английском языках  Все о Запорожской области  Запорожский туристический портал  Запорожский областной туристическо-информационный центр  Каталог сайтов Запорожского региона (более 3300 сайтов)  Веб-каталог сайтов запорожского региона (более 1200 сайтов)  Справочник почтовых индексов Запорожской области  Справочник почтовых индексов Запорожья (по улицам)  Справочник телефонных кодов Запорожской области  Автомобильные номера Запорожской области УССР  Укладачі: Величко О. Г., Бондар В. О. "Запорізькій області-73. Народження області. Як це було". Державний архів Запорізької області. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.  Указ Президиума ВС СССР от 10.01.1939 об образовании Сумской, Кировоградской и Запорожской областей в составе Украинской ССР  Я. В. Верменич. Запорізька область [Електронний ресурс] // Енциклопедія історії України: Т. 3: Е-Й / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. - К.: В-во "Наукова думка", 2005. - 672 с.: іл. - Режим доступу: http://www.history.org.ua/?termin=Zaporizka_obl (останній перегляд: 02-02-2014). Архівована копія  О. С. Зубченко, В. А. Ніколаєв Запорізька область // Енциклопедія сучасної України. Оде́сская о́бласть (укр. Оде́ська о́бласть) расположена на юге Украины. Административный центр - город-геройОдесса. Физико-географическая характеристика Границы На севере граничит с Винницкой и Кировоградской, на востоке - с Николаевской областями, на западе - с Молдавией и непризнанным Приднестровьем, на юго-западе - с Румынией. Рельеф Большая часть территории Одесской области относится к Причерноморской низменности, постепенно понижающейся к Чёрному морю. В северной части области расположены отроги Подольской возвышенности (высота до 268 м), изрезанные глубокими балками и оврагами. С востока и юго-востока омывается Чёрным морем, на берегу которого - многочисленные лиманы (крупнейшие - Куяльницкий и др.; см. ниже). В междуречье Днестра и Прута вдоль границы с Молдавией (на Ю-З) высоты достигают 232 м. Характерна значительная густота и глубина расчленения поверхности овражно-балочной сетью, глубина вреза долин местами достигает 120 м. Гидрографическая сеть Речная сеть области принадлежит бассейнам Чёрного моря, Днестра, Южного Буга. На территории области насчитывают около 200 рек длиной более 10 км, многие из которых в летний период подвержены пересыханию. Главные реки: Дунай (с Килийским гирлом), Днестр (с притоком (река)Турунчук), Кодыма и Савранка (приток Южного Буга). Дельта Дуная и плавни Днестра местами заболочены. Крупные реки имеют важное хозяйственное значение для судоходства, орошения и получения гидроэнергии. Длина (лиманных и) морского побережья от гирла реки Дунай до Тилигульского лимана достигает 300 км. В приморской полосе много пресноводных (Кагул, Ялпуг, Катлабух) и солёных (Сасык, Шаганы, Алибей, Бурнас) озёр. Также на побережье находится большое количество лиманов (крупнейшие Днестровский, Куяльницкий и Хаджибейский) полностью или частично отгороженных от моря песчано-ракушечными пересыпями. Почвы Наиболее характерные почвы - чернозёмы южные и обыкновенные, средне- и малогумусные; на Севере преобладают чернозёмы малогумусные и оподзоленные. В приморской части области - чернозёмы южные солонцеватые. По долинам и балкам повсеместно распространены чернозёмно-луговые солончаковатые почвы и солончаки. Климат Климат влажный, умеренно континентальный. В целом климат сочетает черты континентального и морского. Зима мягкая, малоснежная и неустойчивая; средняя температура января от −2 №C на юге до −5 №C на севере. Возможны кратковременные, до 7-15 дней, морозы примерно −25 №C - −30 №C. Сильные ветры, 7-15 м/с, особенно в феврале в южной части области. Для весны характерны пасмурная погода, туманы в связи с охлаждающим влиянием моря. Лето преимущественно жаркое, сухое; средняя температура июля от 21 №C на северо-западе до 23 №C на юге; максимальная до 36-39 №C (в последние годы и более). Осень продолжительная, теплее весны, в основном облачная. Среднегодовая температура колеблется от 8,2 №C на севере до 10,8 №C на юге области. Общая сумма осадков 340-470 мм в год, главным образом выпадают летом (часто в виде ливней). Число часов солнечного сияния около 2200 в год. Продолжительность вегетационного периода 168-210 суток с общей суммой температур от 28 до 34 №C. Зимой преобладают северные и юго-западные ветры, летом - северо-западные и северные. Южная половина области подвержена засухам, пыльным бурям, суховеям. Природа В области насчитывается свыше 2,5 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе более 2 млн га пашни, больше 80 тыс. га виноградников и садов. Из-за засушливого климата (особенно сухого на юге области) почти 10 % обрабатываемых земель орошаются. Флора Изначально на территории Одесской области преобладал степной ландшафт, в частности разнотравно-типчаково-ковыльные степи. В настоящее время подавляющее большинство этих степей распахано и используется для земледелия. На севере области сохранились небольшие дубравы (дуб обыкновенный, бук, ясень, липа) - естественная граница степи и лесостепи (климатические курортные и рекреационные местности в северных районах области). На территории области много ветрозащитных полос (более 25 тыс. га), высаженных из акаций, абрикоса, клёна и др. Фауна Из млекопитающих встречаются многочисленные грызуны - заяц-русак, обыкновенный хомяк, крапчатый суслик, большой тушканчик и др. Из птиц - орлан-белохвост, орёл-могильник и др.; в плавнях Дуная и Днестра встречается множество видов водоплавающих птиц. В реках области встречается лещ, щука, рыбец, карп и др. В прибрежной зоне Чёрного моря водятся бычки, камбала, ставрида, имеющие промысловое значение. В прудах разводят карпа. Акклиматизированыондатра, фазан. Природоохранные зоны Основная статья: Список природоохранных объектов Одесской области В области насчитывается 92 территории и объекта природно-заповедного фонда, 2 памятника природы республиканского значения - Одесские катакомбы и Михайловский яр. В дельте Дуная расположен уникальный биосферный заповедник "Дунайские плавни". На берегу Тилигульского лимана расположен Тилигульский региональный ландшафтный парк. Курортные ресурсы По богатству курортных ресурсов Одесская область занимала одно из ведущих мест в Российской империи и СССР, ныне - на Украине. Благоприятные климатические условия приморской зоны, обширные пляжи и тёплое море позволили создать здесь хорошие климатические курорты. Целебные свойства морского воздуха на побережье обусловлены насыщенностью его солями хлора, брома, йода, а также бризовой циркуляцией (днём морской бриз дует с моря на нагретое побережье, ночью береговой бриз - с охлаждённого побережья на море). Всё это благоприятствует проведению аэроионотерапии, гелиотерапии, талассотерапии и морских купаний. Климат как основной лечебный фактор используется (в виде воздушных и солнечных ванн, ночного сна на берегу моря и др. процедур) на курортах Аркадия, Большой Фонтан, Каролино-Бугаз-Затока, Лермонтовский, Лузановка, Черноморка. Многочисленные лиманы на побережье Чёрного моря являются источником ценных в терапевтическом отношении лечебной грязи и рапы. Основные запасы грязи сосредоточены в лиманах и озёрах Куяльницкий, Хаджибейский, Будакский (Шаболатский), Алибей, Шаганы, Бурнас, - являются основным методом леченья на курортах Куяльницкий, Хаджибейский, Холодная Балка, Малодолинское, Сергеевка; более того, грязь Куяльницкого лимана, отличающаяся высокой терапевтической активностью (и большими запасами), применяется почти во всех санаториях Одесской группы курортов. Рапа лиманов применяется для ванн, главным образом, на курортах Куяльницкий, Хаджибейский, Малодолинское. Почти на всех одесских курортах широко применяют ванны, душ, орошения, обтирания и др. процедуры из морской воды, а также искусственные газовые ванны (углекислые, азотные и др.), радоновые и др. ванны, приготовляемые на морской воде. Наряду с этими издавна использовавшимися курортными факторами, прославившими одесские курорты, на территории области обнаружены также значительные запасы мин. вод, которые перспективны для курортного лечения. Так, близ пос. Татарбунары имеются сульфидные воды, содержащие 124 мг/л сероводорода; в районе г. Арциз - йодо-бромные воды с концентрацией йода 40 мг/л и брома 98,4 мг/л; на Куяльницком курорте - хлоридные натриевые воды, используемые для питьевого лечения и розлива в бутылки (для питьевого лечения используют также воду курорта Большой Фонтан). В районе курорта Сергеевка - высокоминерализованные бромные воды (гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода одного из источников разливается в бутылки под названием "Виктория"). На начало 80-х функционировали 45 санаториев, в том числе 14 в ведении профсоюзов, 16 детских санаториев (в ведении органов здравоохранения); 11 домов отдыха; пансионаты, многочисленные базы отдыха и турбазы... Об основных курортах Одесской области см. также в ст. Одесская группа курортов. В Одессе находится НИИ курортологии Министерства здравоохранения Украины.  Одесская группа курортов (приморские климатические и бальнеогрязевые курорты; более 60-ти санаториев и 20-ти домов (баз) отдыха):  Аркадия  Большой Фонтан  Каролино-Бугаз-Затока (Затока, Каролино-Бугаз; порт-пункт (пристань) и ж.-д. ст. Бугаз) - Днестровский лиман  Грибовка,  Санжейка,  Куяльницкий (Куяльник)  Лузановка  Вапнярка  Новая Дофиновка  Черноморское  Южный (Сычавка)  Ле́бедевка (бывш. Бурнас) - озеро-лиман Бурнас, и курортные местности  Катранка,  Рассейка,  Вилково (Дунайская Венеция),  Лермонтовский (между городским парком Ланжерон и Отрадой)  Малодолинское (бывш. Клейн-Либенталь; Черноморск) - Сухой лиман {вода источника п. Великодолинское разливается в бутылки под названием "Великодолинский нарзан"}, с курортными местностями  Приморское  Курортное  Николаевка  Хаджибейский (Хаджибей, Усатово)  Холодная Балка (бывш. им. октябрьской революции) - Хаджибейский лиман  Черноморка (бывш. Люстдорф) и  курортная местность Шабо - Днестровский лиман... (подведомственны Одесскому совету по управлению курортами профсоюзов, "Укрпрофздравница")  Сергеевка (подведомствен Молдавскому респ. совету по управлению курортами профсоюзов) - Будакский (Шаболатский) лиман На Одесских курортах осуществляется лечение больных с хроническими заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы, гинекологическими болезнями, заболеваниями органов дыхания (нетуберкулёзного характера) и др. История См. также История Саврани Первые поселения на территории современной Одесской области появились в Приднестровье в конце позднего палеолита (40-13 тыс. лет тому назад). В VII-II веках до н. э. причерноморские степи населяли мигрировавшие с востока ираноязычные племена скифов. На левом берегу Днестровского лимана найдено Надлиманское городище, небольшое поселение скифов. Скифов в Причерноморье сменили сарматы (II в. до н. э. - II в. н. э.). В VI веке до н. э. здесь появляются греки-переселенцы, основавшие множество поселений, наиболее известные из которых Тира и Никоний, находившиеся на противоположных берегах Днестровского лимана. В I-III веках северо-западное Причерноморье завоевали римляне, на смену которым с северо-запада пришли готы (III век), а в конце IV века - хлынувшие с востока гунны. Во времена Киевской Руси здесь обитали славяне. Их в свою очередь в XIII веке изгнали отсюда печенеги. Затем здесь кочевали половцы, на смену которым в XII веке пришли монгольские орды, чье хозяйничанье привело к постепенному превращению Северного Причерноморья в т. н. Дикое поле. В начале XV века северо-западное Причерноморье захватила Литва, но уже в 1480-х годах эти территории захватила Турция. Из распавшейся в XV веке Золотой Орды обособилось Крымское ханство, правители которого контролировали территорию между Днестром и Южным Бугом. Заднестровская часть, называвшаяся тогда Буджак, попала под власть Молдавского княжества, которое с середины XV века, постепенно переходит под контроль Турции. В 1475 году и Крымское ханство стало вассалом Турции, с тех пор почти на три столетия превратившей Северное Причерноморье в плацдарм для турецко-татарских нападений на расположенные к северу земли. В 1753 г. на месте сегодняшнего Ананьева возникла слобода, которую основал запорожский казак Ананий, впоследствии переросшая в Ананьевский уезд Херсонской губернии. На Сечи его прозвали Безпальком - за потерянный в бою палец. Именно это и стало причиной того, что казак вынужден был сменить саблю на орало, избрав для поселения богатые земли у реки, которую турки называли Тили-Гюль (Тилигулом). Согласно исторической справке от 08.09.06, за Љ 0066087 Декана историчеќского факультета ОНУ им. И. И. Мечникова, кандидата исторических наук, доќцента Кушнира В. Г. "...воспоминания о стычках казаков с татарами на Тилигуле начинаются с XVI столетия" (письма польского гетмана Жолкевского). Из "Истории Руссов или малой России" Георгия Конинского мы знаем, что на территории вблизи Тилигульского лимана бывали: атаман Иван Сирко, во вреќмя своих походов на татар через Тилигул и Куяльники в 1665 и 1672 гг., чтобы отомстить за набеги на Украину; фастовский полковник Семен Палий совершил здесь свой боевой подвиг - в апреле 1691 г. он разгромил татарский обоз. По данным Энциклопедии украиноведения в период с 1696 по 1712 гг., бывший сеќкретарь Ивана Мазепы Петрик Иваненко был гетманом Ханской Украины, которая находилась на территории между Бугом и Днестром (татарская Белгородщина). В XVIII столетии во время русско-турецких воин значительные силы запорожќцев выполняли самые сложные задания. В русско-турецкую войну 1735-1739 гг., запорожская флотилия проходила через Хаджибейскую (Одесскую) затоку во время морских походов от Днестра до Днепра. Именно этим путем, во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. корабли запорожцев вышли к Дунаю. Летом 1709 г. в поисках помощи пришел на Хаджибей и гетман Иван Мазепа, вместе со своими шведским союзникам Карлом XII и отрядом казаков, которые спасались после поражения под Полтавой, передвигаясь по дороге от Очакова, тянущейся вдоль моря. Согласно данным историка Ф.Лугаса, они пеќрешли Тилигульский лиман 16 и 17 июля 1709 года и отдыхали в районе нынешќнего жилмасива Котовский и одесской Пересыпи. Немало раз были под Тилигульским лиманом запорожские казаки во время военных операций русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Например, во время поќхода войск О.Прозоровского и главных сил Войска Запорожского под предводиќтельством кошевого атамана Петра Калнышевского на Очаков и Хаджибей в июне и июле 1770 г. Тогда 29 июня (по старому стилю) на берегу Тилигульского лимана отмечали казаки день Петра и Павла - именины своего кошевого атамана. В 1771 г., по словам А.Скальковского, 24 августа, 15 сентября и 9 октября запорожский кошевой П.Калнышевский во главе 6-тысячного отряда казаков "...имел три жестоких и славных дела с врагом возле Очакова и Хаджибея", за что Екатерина II пожаловала запорожцам "похвальную грамоту". В середине XVIII века северная часть современной области начинает постепенно заселяться переселенцами (преимущественно беглыми крестьянами) из Речи Посполитой, Российской империи и Молдавии. России понадобилась серия из трёх русско-турецких войн (1768-1774, 1787-1791 и 1806-1812 годов), чтобы полностью выдавить турок из пределов современной Одесской области. Тем не менее, в 1856 году по итогам неудачной для России Крымской войны южная Бессарабия с городом Измаил отошла от Российской империи и была возвращена лишь в 1878 году. По уже апробированной практике на причерноморских землях, расположенных к востоку и захваченных ранее (Таврия и Крым), российское правительство основало город-порт Одессу, вскоре превратившуюся в главные морские ворота на юге империи. На огромные завоёванные просторы бывшего Дикого поля переселяли крестьян из северных губерний и создавали льготные условия (освобождение от воинской повинности, уплаты налогов на некоторое время и т. д.) для переселения сюда иностранцев. В начале XIX века усилилась борьба крестьян против крепостничества. Начались массовые бегства крепостных в Усть-Дунайское казачество. Его формирование прекратил Александр I. Новым импульсом в развитии края стала крестьянская реформа 1861 года, которая вместе с последовавшими за ней судебной, военной и городской реформами создали благоприятные условия для развития капитализма на юге Украины. В послереформенный период значительно быстрее, чем раньше, заселялись и осваивались степные просторы - появилось много новых сёл и хуторов. Население Новороссии в период 1861-1897 годов росло втрое быстрее, чем в среднем по России. Важным фактором, содействующим заселению и хозяйственному освоению края, стало строительство железных дорог, в первую очередь Киев - Винница - Балта - Одесса в 1870 году. Это значительно улучшило транспортно-географическое положение Одессы, наличие разных видов сельскохозяйственного сырья дало импульс развитию перерабатывающей промышленности города. В 1918-1920 годах территория современной области подверглась иностранной военной интервенции и стала ареной кровопролитных боев гражданской войны, а её юго-западная часть (междуречье Днестр - Дунай - Прут) была оккупирована Румынией (1918 год), в составе которой находилась до 1940 года. Одесская область в составе Украинской ССР была образована 27 февраля 1932 года Постановлением IV внеочередной сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета XII созыва от 9 февраля 1932 года. 2 августа 1940 года в состав области вошли 5 районов (включая город Балта) выводимой из состава Украины Молдавской АССР. 15 февраля 1954 года в состав области включена территория Измаильской области, часть территории области была передана Николаевской области (Вознесенск, Первомайск и т. д.) и Кировоградской области (Новоукраинка и т. д). В 60-х годах сельское хозяйство было одним из важнейших секторов экономики Одесской области. В нём было занято 45,0 % населения области, вырабатывалось до 30 % валового общественного продукта. В деле развития сельского хозяйства Одесская область в 1958 году была награждена орденом Ленина. Население Основная статья: Население Одесской области Национальный состав по результатам переписей, % 1970 1989 2001 украинцы 55,0 54,6 62,8 русские 24,2 27,4 20,7 болгары 7,0 7,3 10,1 молдаване 5,7 5,5 5,0 евреи 4,9 2,6 0,5 прочие 3,2 3,6 4,9 Численность городского населения составляет 1 млн 585 тыс. человек, или 65,3 %, сельского - 810 тыс. человек, или 34,7 %. Количество мужчин составляет 1 млн 149 тыс. человек, или 46,8 %, женщин - 1 млн 307 тыс. человек, или 53,2 %. В Одесской области - 52 городских населённых пункта. Из общего количества городских поселений 7 - с численностью населения до 2 тыс. человек, 29 - от 2 до 10 тыс. жителей, 8 - от 10 до 20 тыс. человек, 4 - от 20 до 50 тыс. человек, 4 - более 50 тыс. населения. Народы с численностью более 1000 человек (тыс. чел. и %) по состоянию на 2001 год Украинцы 1542,3 62,8 Поляки 3,2 0,1 Русские 508,5 20,7 Немцы 2,9 0,1 Болгары 270,7 10,1 Грузины 2,8 0,1 Молдаване 123,8 5,0 Азербайджанцы 2,8 0,1 Гагаузы 27,6 1,1 Татары 2,6 0,1 Евреи 13,4 0,6 Греки 2,1 0,1 Белорусы 12,8 0,5 Албанцы 1,9 0,1 Армяне 7,4 0,3 Арабы 1,3 0,1 Цыгане 4,0 0,2 Другие 45,6 1,9 Численность населения области по данным Государственной службы статистики на 1 февраля 2016 года составила 2 389 200 человек[. Постоянное население 2 379 200 человек. Административно-территориальное устройство Общие сведения Административный центр Одесской области - город Одесса. В административном подчинении области находится остров Змеиный. Число административных единиц, советов и населённых пунктов области:  районов - 26;  районов в городах - 4;  населённых пунктов - 1188, в том числе:  сельских - 1135;  городских - 52, в том числе:  поселков городского типа - 33;  городов - 19, в том числе:  городов областного значения - 9;  городов районного значения - 10;  сельских советов - 439. Главы области См. также: Главы Одесского региона  1944-1945 гг. - Колыбанов Анатолий Георгиевич  1945-1950 гг. - Кириченко Алексей Илларионович  1950-1951 гг. - Епишев Алексей Алексеевич  1951-1953 гг. - Марков Василий Сергеевич  1953-1955 гг. - Епишев Алексей Алексеевич  1955-1958 гг. - Найдек Леонтий Иванович  1958-1961 гг. - Федосеев Александр Иванович  1961-1963 гг. - Синица Михаил Сафронович  1963-1964 гг. - Дорошенко Пётр Емельянович (сельского)  1963-1964 гг. - Синица Михаил Сафронович (промышленного)  1964-1970 гг. - Синица Михаил Сафронович  1970-1977 гг. - Козырь Павел Пантелеевич  1977-1983 гг. - Кириченко Николай Карпович  1983-1988 гг. - Ночёвкин Анатолий Петрович  1988-1990 гг. - Крючков Георгий Корнеевич  1990-1992 гг. - Боделан Руслан Борисович  1992 г. - Симоненко Валентин Константинович  1992-1994 гг. - Ильин Владлен Алексеевич  1994-1998 гг. - Боделан Руслан Борисович  1998-2005 гг. - Гриневецкий Сергей Рафаилович  2005-2006 гг. - Цушко Василий Петрович  2006 г. - Звягинцев Борис Григорьевич  2006-2007 гг. - Плачков Иван Васильевич  2007-2010 гг. - Сердюк Николай Дмитриевич  2010-2013 гг. - Матвийчук Эдуард Леонидович  2013-2014 гг. - Скорик Николай Леонидович  2014 г. - Немировский Владимир Леонидович  2014-2015 гг. - Палица Игорь Петрович  2015-2016 гг. - Саакашвили Михаил Николозович  с 2016 г. исполняющий обязанности - Жмак Владимир Николаевич Районы На момент своего образования 27 февраля 1932 года Одесская область включала не только современную Одесскую область, но и части территорий нынешних Кировоградской, Херсонской и Николаевской областей. В её состав входили четыре города, непосредственно подчинённых области (Одесса, Кировоград, Николаев, Херсон) и 46 районов: Анатольевский (Тилигуло-Березанский), Андреево-Ивановский, Антоно-Кодинцевский (Коминтерновский), Арбузинский, Баштанский, Березовский, Бериславский, Беляевский, Благоевский, Бобринецкий, Больше-Висковский, Больше-Александровский, Вильшанский, Вознесенский, Голованевский, Голо-Пристанский, Гроссуловский, Грушковский, Добровеличковский, Доманевский, Жовтневый, Зельцский, Знаменский, Калининдорфский, Карл-Либкнехтовский, Каховский, Криво-Озерский, Любашевский, Ново-Архангельский, Ново-Бугский, Ново-Миргородский, Ново-Одесский, Ново-Украинский, Очаковский, Первомайский, Раздельнянский, Скадовский, Снегиревский, Спартаковский, Троицкий, Устиновский, Фрунзовский (Захарьевский), Хмелевский, Хорлевский, Цебриковский и Цюрупинский. С 1932-го по 1940 год на территории Одесской области происходили многочисленные административно-территориальные изменения. В феврале 1932 года Беляевский район был расформирован, и его территория полностью присоединена к территории Одесского горсовета. Из части территории Бобринецкого района (13 сельсоветов) был образован Братский район, из части территории Любашевского района (14 сельсоветов) - Велико-Врадиевский район. В июле 1933 года были созданы два района: Компанеевский (из части территории Кировоградского горсовета) и Ровнянский (из некоторых сельсоветов Ново-Украинского района). Постановлениями Всеукраинского ЦИК от 22 января и 17 февраля 1935 года некоторые административно-территориальные образования Украинской ССР были укрупнены. К числу районов Одесской области прибавилось ещё 20: Афиамский, Беляевский, Благодатновский, Березнеговатский, Владимирский, Варваровский, Витязевский, Горностаевский, Гайворонский, Еланецкий, Елизаветградковский, Мостовский, Мало-Висковский, Ново-Воронцовский, Привольнянский, Песчано-Бродский, Тишковский, Чаплинский, Ширяевский, Яновский. В 1937 году на территории пригородной зоны Одесского горсовета был образован Одесский район. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская область в составе следующих городов и районов: Николаев, Херсон, Кировоград, Афиамский, Баштанский, Березнеговатский, Бериславский, Бобринецкий, Велико-Александровский, Варваровский, Витязевский, Владимировский, Голо-Пристанский, Горностаевский, Еланецкий, Елизаветградский, Знаменский, Калининдорфский, Каховский, Компанеевский, Ново-Бугский, Ново-Воронцовский, Ново-Одесский, Очаковский, Привольнянский, Скадовский, Снегиревский, Тилигуло-Березанский, Устиновский, Хорлевский, Цюрупинский, Чаплинский. В 1938 году были ликвидированы: Зельцский район с передачей его территории в состав Раздельнянского района; Спартаковский район с передачей его территории в состав Раздельнянского и Беляевского районов; Благоевский район с передачей его территории в состав Коминтерновского и Яновского районов; Карл-Либкнехтовский район с передачей его территории в состав Березовского района Одесской области и Варваровского района Николаевской области. В связи с указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1939 года об образовании Кировоградской области в её состав из Одесской области были переданы следующие районы: Тышковский, Хмелевский, Песчано-Бродский, Новоархангельский, Добровеличковский, Мало-Висковский, Больше-Висковский, Ровнянский, Ново-Украинский и Новомиргородский. В августе 1940 года, в связи с образованием Молдавской Советской Социалистической Республики, к Одесской области отошли следующие районы бывќшей Автономной Молдавской Советской Социалистической Республики: Ананьевский, Котовский, Песчанский, Балтский, Чернянский, Валегоцуловский, Кодымский и Красноокнянский. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны Одесская область состояла из 37 районов: Андреево-Ивановский, Арбузинский, Ананьевский, Балтский, Беляевский, Березовский, Благодатненский, Братский, Больше-Врадиевский, Валегоцуловский, Веселиновский, Вильшанский, Вознесенский, Гайворонский, Голованевский, Гроссуловский, Доманевский, Грушковский, Жовтневый (Октябрьский), Коминтерновский, Кодымский, Котовский, Красноокнянский, Кривоозерский, Любашевский, Мостовский, Овидиопольский, Одесский, Первомайский, Раздельнянский, Савранский, Троицкий, Фрунзовский, Цебриковский, Чернянский, Ширяевский и Яновский. 30 августа 1941 года, в соответствии с немецко-румынским договором, на оккупированной Германией и Румынией территории юга Украины была образована новая административно-территориальная единица - Губернаторство Транснистрия, в которую вошли вся Одесская область, части Винницкой и Николаевской областей, левобережная часть Молдавии. 7 октября 1941 года немецко-румынские войска оккупировали Одессу, и сюда из Тирасполя была перенесена резиденция управления Транснистрии. 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена Красной Армией от немецко-румынских оккупантов. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1944 года Николаќевская область была разделена на Никоќлаевќскую и Херсонскую, в связи с чем от Одесской к Николаевской обласќти отошли пять районов: Арбузинский, Благоќдатненский, Братский, Вознесенский и Весеќлиќновский. В 1944-1945 годах Гроссуловский район был переименован в Великомихайловский, Валегоцуловский - в Долинский, Яновский - в Ивановский. Из Андреево-Ивановского района был выделен новый район - Николаевский. В мае 1949 года центр Грушковского района был перенесён из Грушек в Ульяновку, в связи с чем Грушковский район переименован в Ульяновский. В связи с ликвидацией Измаильской области в феврале 1954 года к Одесской области было присоединено 13 районов и три города: районы - Арцизский, Болградский, Бородинский, Килийский, Лиманский, Новоивановский, Ренийский, Саратский, Староказацкий, Суворовский, Тарутинский, Татарбунарский, Тузловский; города - Измаил, Вилково, Белгород-Днестровский. Одновременно Указом Президиума Верховного Совета УССР от 17 февраля 1954 года от Одесской области к Николаевской отходили город Первомайск и пять районов: Велико-Врадиевский, Доманевский, Кривоозерский, Мостовский, Первомайский. К Кировоградской области отошли четыре района: Гайворонский, Голованевский, Вильшанский и Ульяновский. В ноябре 1957 года Долинский, Песчанский и Троицкий районы были ликвидированы, а их территория распределена между районами: Ананьевским (9 сельсоветов), Балтским (3 сельсовета), Котовским (3 сельсовета), Любашевским (3 сельсовета), Савранским (6 сельсоветов) и Ширяевским (1 сельсовет). Центр Лиманского района был перенесён из Лиманского в Белгород-Днестровский, который был раньше городом областного подчинения, и район получил название Белгород-Днестровского. В июне 1958 года Чернянский и Красноокнянский районы были объединены в один Красноокнянский район. Город Вилково из областного подчинения перешёл в районное и был включён в состав Килийского района. В январе 1959 года были ликвидированы два района: Андреево-Ивановский с передачей его территории в состав Николаевского района и Октябрьский с передачей его территории в Березовский, Цебриковский и Ширяевский районы. Центр Суворовского района был перенесён из с. Суворово в Измаил, который был раньше городом областного подчинения, и район получил название Измаильского. Семь сельсоветов, подчинённых Измаильскому горсовету, были переданы в Измаильский район. В 1960 году Одесская область состояла из 31 района. В январе 1963 года Указом Президиума Верховного Совета УССР город Котовск был отнесён к городам областного значения. 2 апреля 1973 года на основании Указа Президиума Верховного Совета УССР посёлок городского типа Ильичёвск Киевского района города Одессы отнесён к категории городов областного значения. 3 февраля 1993 года Постановлением Верховной Рады посёлок городского типа Южный Суворовского района города Одессы отнесён к категории городов областного значения. Города Основная статья: Города Одесской области Города областного значения  Одесса  Балта  Белгород-Днестровский  Беляевка  Измаил  Подольск  Теплодар  Черноморск  Южное Города районного значения  Ананьев  Арциз  Березо́вка  Болград  Вилково  Килия  Кодыма  Раздельная  Рени  Татарбунары Населённые пункты с количеством жителей свыше 8 тысяч по состоянию на 1 февраля 2015 года[9] Одесса ▼1016,1 Арциз ▲14,9 Измаил ▼72,4 Великодолинское ▼13,4 Черноморск ▼59,8 Овидиополь ▼12,0 Белгород-Днестровский ▼50,1 Беляевка ▼11,9 Подольск ▼40,6 Татарбунары ▼11,0 Южное ▲32,0 Теплодар ▲10,3 Килия ▲20,3 Березовка ▲9,8 Рени ▼19,1 Любашёвка ▲9,4 Балта ▲19,0 Кодыма ▲8,8 Раздельная ▼18,0 Ананьев ▲8,5 Болград ▼15,5 Вилково ▼8,4 Экономика Промышленность Одесская область - высокоразвитый индустриальный регион, промышленность которого сыграет значительную роль в структуре народнохозяйственного комплекса Украины и южного экономического района. На территории области расположено свыше 400 больших и средних промышленных предприятий, которые представляют сферы промышленности: из производства продуктов нефтепереработки, машиностроения, металлургическое производство и производства готовых металлических изделий, химическую и нефтехимическую промышленность, легкую промышленность и прочие сферы. Металлургия В области металлургического производства и производства готовых металлических изделий базовыми предприятиями есть ОАО "Стальканат", ООО "Таламус", ОАО "Верстатонормаль", ООО СП "Интервиндоус", ООО "Арсенал", ОАО "Металлопром", Шабское ОАО "Металлист". ОАО "Стальканат" как один из наибольших производителей метизов (стальных и синтетических канатов, стального провода, плетенной сетки) в Одесской области внедряет новейшие технологии производства. Его продукция пользуется спросом, у заказчиков из стран СНГ (Азербайджан, Казахстан, Беларусь) и стран Европы (Германия, Словакия, Польша). Химическая Химическая и нефтехимическая промышленность представлена предприятиями: ОАО "Припортовый завод"; ООО "Айсблик"; ОАО "Южтехгаз"; ОАО "Олимп-Круг"; ОАО "Элакс"; ЗАО "Фармнатур"; ОДО "Интерхим"; ДП "Сан-Клин"; ОАО "Пласта-Н"; ООО "Консенсус". Основные виды продукции области: синтетический аммиак, минеральные азотные удобрения, промышленные газы, медь сернокислая, моющие средства, лакокрасочные материалы, лекарственные препараты, химические реактивы, изделия из пластических масс. Для потребностей агропромышленного комплекса изготовляет удобрения и азотные соединения ОАО "Одесский припортовый завод", являющийся монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Около 88 % изготовленной предприятием продукции экспортируется: аммиак - в Бельгию, США и Францию, карбамид - в Швейцарию, Бельгию, США и Германию. На ОАО "Интерхим" введены технологические процессы из изготовление новых препаратов, в том числе амиксина (уникальный современный противовирусный препарат широкого спектра действия). ОАО "Элакс" внедрил новые бренды, под которыми осуществляется производство и реализация красок, эмалей, грунтовок. Легкая Приоритетным направлением деятельности предприятий легкой промышленности является удовлетворения потребностей внутреннего рынка по производству готовой одежды, трикотажных изделий, мехов, обуви, выполнения заказов из давальческого сырья. Легкая промышленность представлена 20 предприятиями, среди которых ООО Торговый дом "Грегори Арбер", ООО "Балтская швейная фабрика", ООО "ВВ", ООО "Вуаль".(с) Строительная Предприятиями по производству другой неметаллической продукции (производство стройматериалов) изготовляется кирпич керамическая и силикатная, цемент, железобетонные изделия и конструкции, товарный бетон, бетонные смеси, ёмкости с стекла и используются местные сырьевые ресурсы. Среди них ООО "Южноукраинская стеклянная компания", ООО "Цемент", ОАО "Ильичевский завод ЖБК", ОАО "Силикат", ООО "Стройдеталь" и прочие. Энергетика Крупнейшим энергогенерирующим предприятием региона является ОАО "Одесская ТЕЦ", созданное путём корпоратизации ГП "Одесская ТЕЦ" в соответствии с приказом Минтопэнерго Украины от 16 июля 2001 года. Одесская ТЕЦ до сентября 1998 года входила как структурное подразделение в составе ГАК "ЭК Одессаоблэнерго" и была выделена в отдельное государственное предприятие соответственно приказа Министерства энергетик Украины от 3 сентября 1998 года. Проектная электрическая мощность Одесской ТЭЦ - 68 МВт. Проектная тепловая мощность Одесской ТЭЦ - 505 Гкал/час. В южных районах области расположены солнечные электростанции: Ренджи Измаил, Ренджи Татарбунары, Ренджи Сарата, Ренджи Арциз, СЭС "Дунайская"Арциз, СЭС "Приозёрная" Килия, СЭС "Лиманская"Рени, СЭС "Староказачье"Староказачье, СЭС "Болград"Болград.[10] [11] Сельское хозяйство Земельный фонд области составляет 3,3 млн га, в том числе 2,6 млн га (78,8 %) - сельскохозяйственные угодья, из них пашня составляет 2,1 млн га (79,7 %),сенокосы - 50,7 тыс. га (2,0 %), пастбища - 354,3 тыс. га (13,7 %), многолетние насаждения - 91,3 тыс. га (3,5 %). Удельный вес области в общем объёме производства валовой сельскохозяйственной продукции по Украине составляет 4,5 %, зерна - 6,9 %, подсолнуха - 4,8 %, овощей - 6,1 %, винограда - 38,0 %,мяса - 2,7 %, молока - 3,5 %, яиц - 3,4 %, шерсти - 37,3 %. По состоянию на 1 января 2009 года в области функционируют 1055 сельскохозяйственных предприятий рыночного типа, из них 236 (22,4 %) составляют сельскохозяйственные кооперативы, 413 (39,1 %) - хозяйственные общества, 232 (22,0 %) - частные предприятия, 174 (16,5 %) - другие субъекты хозяйствования. Действуют 7,7 тыс. фермерских хозяйств. Основными направлениями производственной сельскохозяйственной специализации области есть растениеводство (выращивания зерновых и технических культур, овощей, винограда) и животноводство (разведения крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, производство мяса, молока, яиц, шерсти). Удельный вес продукции растениеводства в общем объёме валовой продукции сельского хозяйства за 2008 год составлял 70,7 %, животноводства - 29,3 %. Валовой сбор зерна в 2008 году составлял 3681,5 тыс. тонн (в весе после доработки), что в 2,9 раза больше объёмов 2007 года. В структуре валовой продукции сельского хозяйства удельный вес отдельных видов составляет: зерно - 34,1 %, технические культуры - 12,1 %, в том числе подсолнух - 5,5 %, овоще-баштанные культуры и картофеля - 14,8 %, продукция многолетних насаждений - 7,6 %, в том числе виноград - 5,1 %, другая продукция растениеводства - 2,1, молоко - 10,3 %, мясо - 14,1 %, яйца - 3,4 %, шерсть - 0,1 %, другая продукция животноводства - 1,4 %. Транспорт Транспортно-дорожный комплекс в области представленный всеми видами транспорта и включает в себя крупнейшие морские торговые порты, судоходные компании и судоремонтные заводы, развитое железнодорожное и автодорожное хозяйство, широкую сеть автотранспортных, экспедиторских предприятий, аэропорты и аэродромные комплексы, авиакомпании. В области в широких масштабах обеспечивается передача грузов между разными видами транспорта, действуют международные железнодорожно-морские и автомобильно-морские переправы. Железнодорожный Железные дороги области принадлежат государственной администрации "Укрзализныця" и относятся к Одесской железной дороге. Длина Одесской железной дороги составляет 18 % от длины железных дорог Украины. Около 43 % эксплуатационной длины Одесской магистрали - электрифицированные линии, 73 % эксплуатационной длины железной дороги оборудованные автоблокировкой, около 73 % станций оборудованные электрической централизацией, на всем полигоне железной дороги действует поездная радиосвязь. Эксплуатационная длина магистрального железнодорожного пути в границах Одесской области составляет 4013,6 км, из которых 1725 км - электрифицированы. К железной дороге примыкает 1038 подъездных колей промышленных предприятий длиной 2131,9 км. Действуют 17 Единых технологических процессов работы железной дороги и подъездных путей. На Одесской железной дороге, в границах Одесской области, находится 74 железнодорожные станции, 9 основных локомотивных депо, 6 вагонных депо, 2 моторо-вагонных депо, 3 пассажирских депо; 20 дистанций путей, 12 дистанций сигнализации и связи, 7 дистанций электроснабжения, 5 дистанций строительно-грузовых эксплуатационных управлений, 9 пожарных поездов, 4 строительно-монтажные поезда, 2 завода, 1 рельсосварочный поезд, 774 железнодорожных переезда, 804 моста, 5 дистанций защитных лесонасаждений. Железная дорога обслуживает более 7,5 тыс. клиентов, в том числе химические, станкостроительные, судоремонтные и энергетические предприятия, порты, переправу, предприятия легкой, швейной, пищевой промышленности, предприятия из производства стройматериалов и др. Автомобильный По территории Одесской области проходят:  автомагистраль E 58;  автомагистраль E 87;  автомагистраль E 95. Перевозка пассажиров и грузов автомобильным транспортом в Одесской области осуществляют 202 субъекта предпринимательской деятельности разных форм собственности, в том числе 34 автотранспортных предприятия, 96 частных предприятий, 70 частных предпринимателей. Количество и протяжность маршрутов является одними из показателей, характеризирующих состояние обеспечения населения пассажирскими перевозками. В Одесской области функционирует 941 маршрут общего пользования (кроме межобластных и международных) общей длиной 70 661 км, в том числе:  98 городских маршрутов общей длиной 4960 км,  361 пригородных внутренне районных маршрутов общей длиной 9120 км,  20 пригородных межрайонных маршруты общей длиной 850 км,  393 междугородных маршрутов общей длиной 55 731 км. Автобусным соединением в Одесской области охвачено 941 сельский населенний пункт (80 % от всех сельских населённых пунктов). Регулярные пассажирские перевозки в Одесской области осуществляются 148 перевозчиками. В их состав входят 72 предприятия, а также 76 частных предпринимателей. Перевозчики осуществляют свою деятельность согласно договорам, заключенных с организаторами перевозок (заказчиками), на основании решений соответствующих конкурсных комитетов. В Одесской области функционирует 2 автовокзала и 32 автостанции. Перевозка пассажиров в городе Одессе осуществляются автомобильным и электротранспортом. Для обеспечения спроса население в перевозках в городе функционирует 126 маршрутов общего пользования, в том числе - 98 автобусных (из них - 13 летом), 20 трамвайных, 11 троллейбусных маршрутов. На городских пассажирских автобусных маршрутах общего пользования перевозки пассажиров осуществляют свыше 2,6 тыс. подвижного состава, в том числе 2,1 тыс. автобусов и 500 трамваев и троллейбусов. Водный Морехозяйственный комплекс области представленный морскими торговыми портами: Одесский, Ильичевский, Измаильский, Южный, Белгород-Днестровский, Ренийский, Усть-Дунайский; а также частным Ильичевским морским рыбным портом. Наибольшие порты Одесской области - Одесский, Ильичевский, Южный. В области работают Ильичевский судоремонтный, Измаильский и Килийский судостроительно-судоремонтные заводы. Морской и речной транспорт представляют судоходные компании: "Черноморское морское пароходство", ОАО "Украинское Дунайское пароходство", ЗАО "Судоходная компания Укрферри". Порты имеют соответствующую инфраструктуру для осуществления грузовых операций из переработки сухих и наливных грузов, перевозка пассажиров и выполнения вспомогательных функций: бункеровка, отстой транспортных, специализированных и служебно-вспомогательных судов. Мощности Ильичевского морского торгового порта разрешают перерабатывать больше 32 млн тонн грузов на год, который обеспечивается работой 6 погрузочно-разгрузочных терминалов. Порт имеет 28 причалов общей длиной причального фронта 5,5 км и принимает судна с осадкой до 13,5 метров. В последнее время быстрыми темпами возрастают контейнерные перевозки через Ильичевский порт, мощность из обработки которых составляет 1,5 млн TEU в год. Одесский морской торговый порт имеет глубины причалов от 9,8 до 13,5 метров. Общая длина 45-и причалов порта составляет 9 км, что разрешает обрабатывать одновременно до 30 судов. Грузовые работы осуществляются на 7 перегрузочных комплексах, нефтяном и контейнерном терминалах. Парк технологического оснащения включает в себя порядка 80 портальных кранов грузоподъемностью от 5 до 40 тонн, более 300 автопогрузчиков и прочее. Крытая складская площадь составляет 34 тыс. м², а открытые площади - 414 тыс. м². Элеватор вмещает 300 тыс. тонн зерна. С 23 марта 2000 года на территории порта действует свободная экономическая зона "Порто-Франко". В апреле 2007 года к Одесскому морскому торговому порту присоединен Одесский судоремонтный завод "Украина", что осуществляет свою деятельность в качестве отдельного структурного подраздела "Судоверфь Украина". Государственное предприятие "Морской торговый порт "Южный" расположен в акватории Аджалыкского лимана в северо-западной части Чёрного моря. Порт имеет 11 причалов общей длиной 2357 метров и принимает судна с осадкой до 14 метров. Площадь составов открытого хранения - 145 тыс. м², площадь составов закрытого хранения - 2,3 тыс. м². Количество портальных кранов - 35, автопогрузчиков - 65 единиц. Белгород-Днестровский морской торговый порт имеет 9 грузовых причалов длиной 1,1 км. Производственная мощность предприятия - 2,7 млн тонн в год. Дунайские порты: Измаильский, Ренийский и Усть-Дунайский вместе имеют 63 причала длиной почти 14 км и могут принимать судна с осадкой до 6 метров. Перспективы дунайских портов связанные с доведением к проектным глубинам судового хода канала Дунай - Чёрное море. Запроектированный глубоководный судовой ход канала Дунай - Чёрное море по своим параметрам принадлежит к путям международного значения; по классу водного пути это надмагистраль VII класса, в соответстветствии с Европейской классификацией водных путей. Экономические показатели N показатель единицы значение, 2014 г. 1 Экспорт товаров млн долларов США 1780,2 2 Уд. вес в общеукраинском % 3,3 3 Импорт товаров млн долларов США 2307,9 4 Уд. вес в общеукраинском % 4,2 5 Сальдо экспорт-импорт млн долларов США −527,8 6 Капитальные инвестиции млн гривен 8451,4 7 Средняя зарплата грн 3129 8 Средняя зарплата долларов США 263,2 По материалам Комитета статистики Украины (укр.) и Главного управления статистики в Одесской области (укр.) Достопримечательности Одна из богатейших областей Украины по количеству памятников истории и культуры, которые входят в состав национальной сокровищницы культурного достояния. К памятникам, имеющим наивысшую категорию ценности историко-культурного наследия, относятся: Государственный академический театр оперы и балета (Одесский оперный театр), ансамбль застройки Приморского бульвара (1820-1840-е гг., архитектор Ф. Бюффо), Потёмкинская лестница, Белгород-Днестровская (Акерманская) крепость и др. На территории Одесской области сохранилось множество православных, мусульманских, католических, иудейских и другие культовых сооружений XIII-XX веков. Здесь можно полюбоваться уникальными единичными оборонными (XIII-XV века) и дворцовыми (XIX век) комплексами архитектурных сооружений. До наших дней сохранились архитектурные памятники гражданского назначения (особняки, административные здания и здания учебных и лечебных заведений), широко распространены военные и гражданские (в том числе и персональные) монументы двух последних столетий. Прекрасно сохранилась Белгород-Днестровская крепость. В области находится крупный Дунайский биосферный заповедник и разнообразные интересные природные объекты с более низким охранным статусом. Одесские катакомбы - уникальный объект. Катакомбы известны тем, что являются самым длинным в мире подземным лабиринтом; по оценкам, их общая протяжённость составляет 2,5 тысячи километров.  Одесские лиманы Для отдыхающих (на курортах) Одесской обл. и туристов интересны архитектурно-исторические памятники Одессы, в том числе "Пушкинский дом", Потёмкинская лестница (1837-1842 гг.), дворец Воронцова (1824-1834 гг.; в бытность СССР Дворец пионеров), Старая биржа (1829-1834 гг.; ныне городская дума), дворец Потоцких (1805-1810 гг.; ныне художественный музей), госпиталь, дворец княгини Нарышкиной (1830 г.; ныне Дворец культуры моряков) - все 1-я половина XIX века; оперный театр (1884-1887); в окрестностях города - памятники "Пояса Славы", воздвигнутые в честь воинов, оборонявших Одессу во время Великой Отечественной войны; имеются музеи - археологический, историко-краеведческий, западного и восточного искусства, морского флота. В г. Белгород-Днестровский прекрасно сохранилась Белгород-Днестровская крепость - одна из самых крупных на Украине цитаделей (1438-54) с 4 круглыми башенками-вежами, имеет 26 башен и 4 брамы, в городе также сохранилась в реконструированном виде церковь XIV-XV вв.; в Балте - православная церковь и католический костёл; в Измаиле - мечеть XV в., Покровский собор, Рождественская и Никольская церкви (все - XIX век), и др. Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ Курорты: Энциклопедический словарь / Гл. ред. Е. И. Чазов. - М.: Сов. энциклопедия, 1983. - С. 261-263, 46-47, 77, 167-168, 203, 208, 212-213, 216, 224, 227, 276, 307, 370, 384, 388. - 592 с. 2. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Населенные пункты, расположенные на морском побережье и/или лиманах, с (небольшими) пляжами, на конец 1980-х - начало 1990-х гг. не значились курортами либо курортными местностями, то есть в них не развита санаторно-курортная инфраструктура - и ныне не являются полноценными курортами и/или курортными местностями. 3. ↑ Артеменко Ф. Наша история ещё не написана // Час пик. - 2009. - 1 марта. - Љ 8. (Проверено 2 августа 2011) 4. ↑ Грамота Президиум Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися Одесской обл. Украинской ССР в увеличении производства и заготовки зерна, сахарной свеклы, мяса, молока, и других сельскохозяйственных продуктов, за успешное выполнение соц. обязательств по продаже государству в 1958 году 46 млн пудов хлеба, указом от 14.XI.58 наградил Одесскую область Украинской ССР орденом Ленина. Москва - Кремль. 24 ноября 1958. 5. ↑ Данные Всеукраинской переписи населения - см. на сайте http://2001.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/ 6. ↑ Головне управління статистики в Одеській області 7. ↑ Чисельність населення (за оцінкою) на 1 січня 2016 року та середня чисельність у 2015 8. ↑ Становление и развитие // Одесские известия. - 26.02.2013. 9. ↑ Госстат. Главное управление статистики в Одесской области. Численность населения на 1 февраля 2015 года (укр.) 10. ↑ Реализованные PV проекты | Activ Solar 11. ↑ "Болград Солар" начало пусконаладку гелиоэлектростанции мощностью 34 МВт в Одесской области 12. ↑ Атлас "Автомобильные дороги" - Россия, страны СНГ, Прибалтика, 2006 г. 13. ↑ Перейти к:1 2 3 Географическая структура внешней торговли товарами Одесской области за 2014 год (укр.) 14. ↑ Капитальные инвестиции по видам активов за январь - декабрь 2014 года (укр.) 15. ↑ Среднемесячная заработная плата штатных работников по городам и районам Одесской области за январь - декабрь 2014 года (укр.) 16. ↑ Официальный курс гривны НБУ (средний за период) (укр.) 17. ↑ Курс 11,8867 за 2014 г. Ссылки Одесская область на Викискладе Одесская область в Викигиде  Портал исполнительной власти Одесской области (укр.)  Официальный туристический сайт Одесской области  Карта Одесской области  Маркеры городов на снимках Google  Природные ресурсы Одесской области  Одесские катакомбы  Заповедники и заказники Одесской области  Запорожские и черноморские казаки в Хаджибее и Одессе. 1998  (рус.)Раздельная криминальная Днепропетро́вская о́бласть (укр. Дніпропетровська о́бласть) - административно-территориальная единица в восточной части Украины. Расположена в среднем и нижнем течении Днепра. На севере граничит с Полтавской и Харьковской областями, на востоке - с Донецкой областью, на юге - с Херсонской и Запорожской областями, а на западе - с Николаевской и Кировоградской областями. Площадь - 31 974 км², население - 3 285 626 чел. (2014)[3]. Разделяется на 22 района, имеет 20 городов. Областной центр - город Днепр. Физико-географическая характеристика Географическое положение Область расположена в пределах Приднепровской низменности на севере и Приднепровской возвышенности на западе, в бассейне среднего и нижнего течения Днепра[4]. Днепр делит область на две физико-географические провинции: Днестровско-Днепровскую северо-степную и Левобережно-Днепровско-Приазовскую северо-степную. По характеру рельефа область - волнистая равнина. Северо-запад занимает Приднепровская возвышенность, на крайнем юге переходящая в Причерноморскую низменность. Левобережная часть области занята Приднепровской низменностью. На юго-востоке в пределы области заходят отроги Приазовской возвышенности. Поверхность очень изрезана оврагами, балками, долинами рек. Главная река Днепр с притоками: Орель, Самара с Волчьей, Мокрая, Ингулец. По территории области также протекают реки Сура, Кильчень, Орель, Саксагань, Базавлук и другие. В пределах области расположены Днепродзержинское, Днепровское и Каховское водохранилища, берут начало каналы Днепр - Кривой Рог и Днепр - Донбасс. Большей частью ландшафт области представляет собой распаханную степь, в поймах рек и балках встречаются леса, - наиболее крупный - Самарский лес площадью около 15 тыс. га. Климат Климат области умеренно континентальный, с мягкой малоснежной и с частыми оттепелями зимой (средняя температура января - 5 №C) и жарким, сухим с частыми ливнями и сильными южными ветрами летом (средняя температура июля +22 №C). Продолжительность периода с температурой выше +10 №C составляет 178 дней, а безморозного периода - 187-228 дней. Осадков, большая часть которых приходится на тёплый период, в год выпадает 400-490 мм. Высота снежного покрова в среднем достигает 10-15 см, а среди неблагоприятных климатических явлений отмечаются оттепели, морозы с ветром, суховеи и пылевые бури. Природные ресурсы Днепропетровская область является уникальной по разнообразию и запасам полезных ископаемых. Область владеет около 50 % общегосударственных запасов полезных ископаемых. Обеспеченность минеральными ресурсами больше чем втрое по сравнению с общегосударственным уровнем. В области добывается 100 % марганцевой, 80 % железной руды, добываются также уголь, уран, редкоземельные металлы, каолин и граниты, нефть и газ. По количеству разведанных запасов и годовым объёмом добычи Криворожский железорудный бассейн занимает первое место на Украине. Крупнейший в мире Никопольский бассейн марганцевых руд. В области добывается 40 видов минерального сырья. Месторождения "Сергеевское" и "Балка Золотая" имеют сходство с аналогичными месторождениями Канады, Австралии и Южной Африки. Область обладает единственным на Украине месторождением талько-магнезитов. В недрах области сосредоточены значительные залежи камня - облицовочного сырья богатой цветовой гаммы. В крае разведано 15 месторождений минеральных вод, что дает возможность полностью обеспечить потребности населения в лечебных, лечебно-столовых и столовых минеральных водах. Благоприятные природно-климатические условия области позволяют вести интенсивное сельское хозяйство, способствуют выращиванию всех зерновых культур и получать высококачественное продовольственное зерно. В регионе выращиваются все виды агрокультур, и ежегодно собирается до 3 миллионов тонн зерновых. Кроме того, основными направлениями растениеводства является выращивание подсолнечника и сахарной свеклы. По разнообразию и значимости природных ресурсов Днепропетровская область является одной из богатейших на Украине. Самые большие площади занимают почвы чернозёмного типа. Они сформировались на древних речных террасах, на водоразделах, в основном на песчано-глинистых материнских породах под воздействием луговой и степной растительности. В Правобережье и в самой северной части Левобережья, где сказывается влияние леса, распространены оподзоленные и выщелочные чернозёмы. Южнее - типичные тучные и обыкновенные чернозёмы. В центральных районах Левобережья - в основном обыкновенные чернозёмы. Серые лесные почвы распространены в северных районах. Темно-каштановые почвы в области находятся южнее рек Орель и Самара. В речных проемах создаются условия формирования аллювиальных почв под воздействием травянистой луговой растительности и при своеобразном увлажненном микроклимате. Крупнейший объект природно-заповедного фонда - Орельский заповедник. Леса Одним из нескольких популярных лесов Днепропетровской области является Самарский лес. Лес в Новомосковском и Павлоградском районах Днепропетровской области Украины преимущественно на левом берегу реки Самары. Длина Самарского леса Днепропетровской области около 30 км, ширина - до 6 км, общая площадь - около 15 тысяч гектар. Находится: Днепропетровская область, Новомосковский и Павлоградский районы. Есть в Днепропетровской области волшебный и удивительный остров дикой природы - Самарский лес. До нашего времени сохранились сотни старых деревьев, некоторым из них свыше 300 лет. Самарский лес Днепропетровской области представляет собой большой участок старого пойменного и аренного леса, встречаются: дубы, ясени, липы, клёны, сосны, ольха. Криворожский ботанический сад На территории Самарского леса также произрастают типично северные растения: ятрышник болотный, любка двулистная. На Самаре огромное количество лесов, которые поражают своим многообразием: ясеневые леса, липовые леса, дубравы, сосновые боры, березовые рощи, осиновые рощи, ольховые трясины, осокорники, ивняки. Вблизи Самарского леса Днепропетровской области расположены два солончаковых лимана - Солёный Лиман и Булаховский Лиман, а также многочисленные солончаковые заливные луга и болота. На территории леса расположено большое количество: заливных озёр, стариц, тростниковых болот, сфагновых болот. На лугах Самарского леса растет большое количество трав и цветов: Фиалка трехцветная (народное название - анютины глазки), одно из самых распространенных растений на лугах и полянах в Самарском лесу. Цветет с апреля до осени. Мытник - ядовитое растение, цветущее с мая по июнь. Отвар мытника использовался как средство против перхоти и паразитов в народной медицине и ветеринарии. Звездчатка - растение из семейства гвоздичных. Цветет с июня по сентябрь. По поведению растения предсказывали погоду: "если после восхода солнца цветок не раскрылся и не поднялся - днем будет дождь". Используется в народной медицине. Тюльпан лесной - редкий вид, родина лесного тюльпана - широколиственные леса Южной Италии и Балканского полуострова. Фауна Самарского леса так же разнообразна, как и флора. В лесу обитает 102 вида гнездящихся птиц. Ряд обитающих в лесу видов птиц занесены в Красную книгу Украины: орел - могильник, орлан - белохвост, змееяд. Луга и болота служат пристанищем большому количеству птиц: сойкам, пищухам, поползням, четырём видам дятлов, трем видам мухоловок, зябликам, щеглам, пеночкам, славкам, филинам, ястребам, бекасам, куликам, гусям, журавлям, лебедям, цаплям. Около 30 видов млекопитающих населяют Самарский лес Днепропетровской области: барсуки, лесные куницы, горностаи, ласки, летучие мыши, дикие кабаны, зубры и другие. История Доисторический период Первые следы человека разумного на территории области датируются палеолитом. Вероятнее всего, неандертальские охотники появились здесь в последний межледниковый период - около 100 000 лет назад, после отступления льдов на север. В мезолитическом могильнике Васильевка III (это Днепровские пороги) был найден череп со следами трепанации, произведённой согласно радиоуглеродному анализу - 9300-8220 лет назад. В V-IV тыс. до н. э. территория области была занята поселениями охотников и рыболовов Днепро-Донецкой культуры, на юге граничивших с ареалом праарийской (по Марии Гимбутас) среднестоговской культуры Приазовья. После IV тыс. до н. э. в степной зоне Украины получили распространение племена ямной (арийской) культуры, откуда они продолжили своё распространение на запад континента. Последующие 4,5 тысячи лет территория области была домом для кочевых степных племен, волнами накатывавшимися из глубин Азии. Античные времена Первым историческим народом на территории области являются киммерийцы (срубная культура), населявшие Причерноморские степи в XIII-VIII веках до н.э, после чего они были изгнаны в Малую Азию пришедшими с востока и Кубани скифами. Скифы образовали в Причерноморских степях раннеклассовое государство с центром в районе совр. Каменки-Днепровской (напротив Никополя); известны царские захоронения в курганах в этом регионе (Чертомлык, Толстая могила и др.). Видимо, в это время на территории области развивается земледелие вдоль рек. В 513 г. до н. э. через эти земли прошли войска персидского шаха Дария I, безуспешно преследовавшего скифские отряды. В III в. до н. э. скифы из степей были оттеснены в Крым пришедшими с востока иранскими племенами сарматов. Племена сарматов были родственны скифам. Они заняли степи от Дуная до Тобола. Как полагают, именно от сарматов нам остались в наследство названия рек Дон, Днестр, Днепр ("бросающий воды") и др. В III веке (около 230 года) сарматские племена были подчинены пришедшими с северо-запада германцами (готы, Черняховская культура). По мнению некоторых исследователей, столица Готской империи располагалась над 1-м Днепровским порогом, то есть на территории современной Днепропетровской области ниже областного центра. По свидетельствам летописцев, готы под воздействием византийской культуры уже с IV века стали принимать христианство. Вскоре на границах Европы появился новый кочевой союз племен - гунны. В 375 году гунны в степях Украины разбили готского вождя Германариха и тысячи готов хлынули через Дунай в пределы Римской империи. Лишь малая часть готов сумела закрепиться в горных районах Крыма. Вскоре после разгрома Аттилы на Каталаунских полях в Галлии в 451 году и его смерти племенной союз гуннов распался. На территорию области стали проникать с северо-запада славянские племена пеньковской культуры (V-VII вв). Средние века. Домонгольский период В середине VI века в Причерноморье появились воинственные авары, с разрешения византийского императора занявшие сначала Добруджу а потом начавшие череду войн и набегов по всей Восточной и Центральной Европе. В период расцвета Аварского каганата его владения простирались от Дона до Альп. В 632 году в Приазовье вождь булгарских племен Кубрат провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария. Однако после смерти хана Кубрата ок. 665 года его держава была поделена между сыновьями и булгарские племена разделились и расселились на Дунай, Волгу, Северный Кавказ. Земли же Сарматии попали под контроль набиравшего мощь Хазарского каганата. Хазары непосредственно владели землями на Нижней Волге, Дону и Северном Кавказе, но племена, платившие им дань, жили по всей Средней Волге и по Днепру по крайней мере до Киева. К IX веку река Днепр становится транспортной артерией, связывающей развивающийся Балтийский регион и земли Скандинавии с миром цивилизаций Византии и Ближнего Востока. Это т. н. путь "Из Варяг в Греки". Следом за купцами пришли и скандинавские воины - викинги. В 862 году викинги уже укрепились на севере славянских земель - в Новгороде (Призвание варягов , Рюрик), а в 882 военачальник умершего Рюрика, конунг Олег, прошёл с дружиной из Новгорода, подчиняя лежавшие на пути города (Смоленск, Любеч) и захватил Киев, где до этого княжили (согласно летописи) скандинавы же Аскольд и Дир. Затем Олег обязал соседние славянские племена платить дань не хазарам, а ему. Киев стал столицей новообразованной державы, а по Днепру на юг, в Крым и Константинополь стали плавать не только купцы, но и скандинавско-славянские дружины, наводя ужас на цивилизованных греков. В это же время из Заволжья на Нижний Днепр переселяются, теснимые хазарами и огузами, кочевники-печенеги. В 964-965 годах внук Рюрика, киевский князь Святослав Игоревич (правил: 942-март 972) с войском спустился по Оке и Волге и разгромил Хазарский каганат. После этого полноправными хозяевами Причерноморских степей становятся печенеги. Приднепровье становится ареной славянских и печенежских набегов и войн. Именно здесь, в районе села Никольское-на-Днепре подкупленными печенегами в марте 972 года был коварно убит князь Святослав, возвращавшийся в Киев из похода на балканские владения Византии. Постепенно отношения между Русью и печенегами портятся и под давлением Руси (разгром под Киевом в 1036 году) и торков, перекочевавших с востока, печенеги вытесняются на Нижний Дунай. Однако уже в 1055 году в опустевших было степях на юго-восточных рубежах Киевского княжества появляются новые кочевники - половцы. В 1068 году зафиксирован их первый набег на Русские земли, после чего их набеги становятся регулярными, половцы активно принимают участие в междоусобицах русских князей, в том числе и по приглашению того или иного князя. В XI-XIII веках степи Причерноморья носили название Половецкой земли как западной части Дешт-и-Кипчак. В мае 1223 года немногочисленные обитатели Приднепровских степей могли наблюдать, как перед Днепровскими порогами с судов на берег высаживаются русские дружинники и следуют на восток. 31 мая они и половцы будут разгромлены передовыми отрядами монголов Чингизхана на 250 км восточнее - на реке Калке, и лишь немногие из князей и их воинов сядут снова в свои суда, чтоб бежать на запад. В 1240-41 годах в эти степи монголы вернутся во главе орд центрально-азиатских племен. Северо-восточные и южные русские княжества будут разгромлены и попадут в зависимость от вновь созданного в степи государства степняков - Золотой Орды. Половцы рассеются среди соседних народов и завоевателей. В Средние века территория области первоначально входила в состав территории Золотой Орды (На Правобережье образовался Улус Куремсы, на Левобережье Днепра - Улус Мауцы), после упадка которой относилась к т. н. Дикому полю, население края составляли малочисленные кочевые племена ногайцев, находившиеся под контролем Крымского ханства. Литовско-польский период В XIV веке литовские князья постепенно объединяют все западно-русские земли в единое государство - Великое Княжество Литовское. Границей его на юго-востоке служит р. Самара. Князь Витовт сумел вытеснить степняков и из излучины Днепра. Территория области оказалась хоть и на окраине, но все же в составе европейской цивилизации и более под контроль кочевников не попадала, хотя из-за близости к Крыму постоянно страдала от татарских набегов. В XV-XVII веках север области начинает заселяться выходцами из внутренних русских областей Речи Посполитой. В южной части, на пограничном с Крымским ханством Днепре, образуется база Запорожского (Низового) казацкого войска (Запорожские Сечи). Казаки являлись заслоном на пути крымско-татарских отрядов вглубь Речи Посполитой. В 1635 году при впадении Самары в Днепр польские власти для контроля над казаками построили крепость Кодак (на окраине современного города Днепр), ставшую (вместе с образовавшимся при ней городком) административным центром округи. (Кодацкая паланка). В начале 1648 года на Сечь (в районе современного г. Никополь) прибыл Богдан Хмельницкий и поднял низовое казачество на вооружённую борьбу с Речью Посполитой. У современного города Желтые Воды на западе области весной 1648 г. запорожское войско одержало первую победу над польскими отрядами и двинулось далее на запад. К концу XVIII века земли Запорожья оказались под совместным управлением Москвы и Речи Посполитой. В Российской империи В результате русско-турецкого мирного договора 1774 земли в нижнем течении Днепра вошли в состав Российской империи. После ликвидации Екатериной II Запорожской Сечи эти казацкие земли были переданы в состав Азовской и Новороссийской губернии (на территории современного юга Украины), недалеко от устья Самары заложен новый губернский город Екатеринослав (1776 год). С этого момента активизировался процесс заселения этих мест оседлыми жителями. Кроме русских и украинцев, среди новых поселенцев были и немецкие колонисты, приглашенные Екатериной II для сельскохозяйственного освоения присоединённых степей бывшего Дикого Поля. Территория области вошла в т. н. "черту оседлости", поэтому в городах поселилось значительное количество евреев, переезжавших сюда из западных губерний. Так, к началу XX века евреи составляли около 1/3 населения г. Екатеринослав. В 1783 году было образовано Екатеринославское наместничество, на территории которого размещаются ныне части четырёх областей, в том числе и Днепропетровская область Украины. Губернский город был заново основан на новом месте, на холме над Днепром, у казацкого селения Половица и позднее поглотил и его, и другие казацкие села в округе. В планы Екатерины II, активно поддерживаемые её фаворитом, губернатором Г. А. Потёмкиным, входило превратить город в "Южную Пальмиру", третью столицу Российской империи. Однако смерть императрицы и недостаток средств в казне не дали этим планам осуществиться. Тем не менее, губернский центр был основан и постепенно развивался. Правда, Екатеринослав почти 100 лет оставался провинциальным городом, его даже определили в 1820 г. местом для ссылки опального А. С. Пушкина. В конце XIX века на территории области были обнаружены залежи железной руды (в урочище Кривой Рог), угля, других полезных ископаемых. Только после этого началось бурное промышленное развитие региона, ставшим одним из важнейших в Российской империи. Имеющаяся в нынешнее время база тяжелой промышленности была заложена именно тогда, в конце XIX века. Пролетариат Екатеринослава принимал самое активное участие в революционных движениях с начала XX века; многие видные деятели ВКП(б) были связаны с этими краями и в дальнейшем Днепропетровщина получила название "кузницы кадров": отсюда происходили Л. И. Брежнев, В. В. Щербицкий и ряд членов Политбюро и ЦК КПСС. Советский период В годы Гражданской войны территория области стала ареной упорных боёв. Среди крестьянского населения большую популярность получили идеи анархизма. В селе Гуляйполе (ныне Запорожской области) с 1917 по 1920 располагался центр Повстанческой армии махновцев. 27 февраля 1932 года в результате административно-территориальной реформы была образована Днепропетровская область (одна из пяти первых областей республики). Её территория значительно отличалась от современной Днепропетровской области, включая территорию современных Запорожской области, северной части Херсонской области и восточной части Донецкой области. 2 июля 1932 года постановлением ВУЦИК из состава Днепропетровской и Харьковской областей была выделена Донецкая область с центром в городе Артёмовск. Уже 16 июля 1932 года центром области становится город Сталино. 10 января 1939 года из состава Днепропетровской области выделена Запорожская область, территория области была зафиксирована в современных границах. Валовая продукция крупной промышленности в 1940 году в неизменных ценах составила 2432 миллиона рублей. В период Великой Отечественной войны территория области была ареной ожесточённого противостояния между советской и немецкой армиями. Днепропетровская область из-за своего стратегического положения занимала особое место в геополитической программе Гитлера (см. Восточный вал). Зона стала местом ожесточённых боев, например "Битва за Днепр". В 1950-1980-х годах Днепропетровская область превратилась в один из самых экономически и политически влиятельных регионов Украинской ССР и всего Советского Союза. Область занимала лидирующие позиции по развитию урбанизации, доле городского населения, строительству предприятий тяжелой и легкой промышленности. Главное место в экономике занимали металлургические предприятия и предприятия ВПК. В 1960-1980-х годах выходцы из Днепропетровской области и соседних регионов Украины традиционно занимали ведущие позиции в политической элите СССР. Сформировался политический феномен поздней советской эпохи - так называемый "Днепропетровский клан". Роль "днепропетровских" политических структур оставалась традиционно сильной и в первый период независимой Украины на протяжении 1990-х - начала 2000-х годов и была существенно ограничена только после событий 2004 года. Население В Днепропетровской области по данным Украинской переписи населения 2001 года проживало 3,56 миллиона человек. Численность населения области, на 1 мая 2014 года, составляет 3 285 626 человек (что на 16 126 человек меньше, чем 1 мая 2013 года), в том числе городское население - 2 746 491 человек (83,59 %), сельское - 539 135 человек (16,41 %). Постоянное население - 3 282 317 человек, в том числе городское население - 2 740 483 человека (83,49 %), сельское - 541 834 человека (16,51 %). Плотность населения - около 103 чел./км². Область является второй на Украине по численности населения. В 2013 году родилось 36 134 человека (11,0/1000 чел.). Умерло - 51 141 человек (17,0/1000 чел.), в том числе 276 детей в возрасте до 1 года. В том же году приехало на постоянное место жительство - 16 166 человек (139,1/10 000 чел.), уехало - 16 523 человека (140,2/10 000 чел.), поменяли место жительства в пределах области - 29 730 человек. За 2013 год численность населения сократилась на 15 364 человек, в том числе за счёт отрицательного природного прироста - на 15 007 человек (-6,0/1000 чел.; 97,68 %), за счёт отрицательного миграционного прироста - на 357 человек (-1,1/10 000 чел.; 2,32 %). В 2013 году в области проживало 1021,7 тысяч пенсионеров. Численность населения области по годам в тысячах человек:  2273,4 (1939 год);  2704,8 (1959 год);  3343,0 (1970 год);  3639,4 (1979 год);  3881,2 (1989 год);  3899,4 (1990 год);  3908,7 (1991 год);  3918,6 (1992 год);  3936,4 (1993 год);  3923,7 (1994 год);  3888,8 (1995 год);  3848,3 (1996 год);  3805,0 (1997 год);  3758,7 (1998 год);  3714,9 (1999 год);  3662,6 (2000 год);  3612,6 (2001 год);  3567,6 (2002 год);  3532,8 (2003 год);  3502,9 (2004 год);  3476,2 (2005 год);  3447,2 (2006 год);  3422,9 (2007 год);  3398,4 (2008 год);  3374,2 (2009 год);  3355,5 (2010 год);  3336,5 (2011 год);  3320,3 (2012 год);  3307,8 (2013 год);  3292,4 (2014 год);  3276,6 (2015 год). Максимум численность жителей региона достигала в 1993 году - 3 936 400 жителей, с 1993 года население области сокращается в среднем на 30,3 тысяч человек в год. С 1993 года по 1 мая 2014 года оно сократилось на 650,8 тысяч человек. Национальный состав Этнический состав Днепропетровской области на 2001 год: большинство населения области составляют украинцы. Национальность Численность (чел.) Процентное соотношение Украинцы 2825,8 тыс. 79,3 % Русские 627,5 тыс. 17,6 % Белорусы 29,5 тыс. 0,8 % Евреи 13,7 тыс. 0,4 % Армяне 10,6 тыс. 0,3 % Азербайджанцы 5,6 тыс. 0,2 % Показаны народы с численностью более 1 тысячи человек.  Украинцы - 2 825 781  Русские - 627 531  Белорусы - 29 528  Евреи - 13 799  Армяне - 10 683  Не указавшие национальность - 7 831  Азербайджанцы - 5 683  Молдаване - 4 398  Цыгане - 4 067  Татары - 3 835  Немцы - 3 773  Поляки - 3 288  Грузины - 2 834  Болгары - 2 269  Корейцы - 1 446  Казахи - 1 361  Греки - 1 147 Населённые пункты с количеством жителей свыше 10 тысяч Населённые пункты с количеством жителей свыше 10 тысяч по состоянию на 1 января 2015 года Днепр ▼989,8 Вольногорск ▼23,7 Кривой Рог ▼647,7 Подгородное ▲19,6 Каменское ▼240,7 Пятихатки ▼18,9 Никополь ▼116,8 Верхнеднепровск ▼16,6 Павлоград ▼109,3 Апостолово ▼14,3 Новомосковск ▲71,5 Зеленодольск ▼13,8 Марганец ▼48,1 Слобожанское ▲13,0 Жёлтые Воды ▼46,8 Васильковка ▼11,9 Покров ▼40,9 Широкое ▼10,4 Синельниково ▼31,5 Перещепино ▲10,2 Першотравенск ▼29,0 Покровское ▼10,1 Терновка ▲28,9 Верховцево ▲10,1 Административно-территориальное устройство Административно-территориальное деление Областная администрация Областной совет VI созыва Партия Регионов Сильная Украина КПУ Батькивщина Фронт Перемен Украина Будущего Народная партия (3) Громада (2) Основная статья: Административно-территориальное деление Днепропетровской области Административный центр Днепропетровской области - город Днепр Число административных единиц, советов и населённых пунктов области[1]:  районов - 22;  районов в городах - 18;  населённых пунктов - 1501, в том числе:  сельских - 1435;  городских - 66, в том числе:  поселков городского типа - 46;  городов - 20, в том числе:  городов областного значения - 13;  городов районного значения - 7;  сельских советов - 288. Органы власти Местное самоуправление в области осуществляет Днепропетровский областной совет, исполнительную власть - областная государственная администрация. Главой области является председатель облгосадминистрации, назначаемый Президентом Украины. Областной совет VI созыва имеет в своём составе 140 депутатов (в V созыве было 100 депутатов). В настоящее время главой государственной администрации Днепропетровской области является Резниченко, Валентин (с 25 марта 2015 года). Экономика Днепропетровская область является уникальной среди других областей Украины по разнообразию месторождений полезных ископаемых. В её недрах разведано 302 месторождения и около 950 рудопроявлений. В области добывается 39 видов минерального сырья. Криворожский бассейн с разведанными запасами железных руд более 15 млрд тонн и объёмом добычи 87 млн занимает первое место на Украине. Область претендует на звание экономического локомотива Украины. Наличные запасы позволяют обеспечить чёрную металлургию сырьем на длительное время в третьем тысячелетии. Промышленность Область имеет мощный промышленный потенциал. Он характеризуется высоким уровнем развития тяжелой индустрии. В регионе сконцентрировано 587 промышленных предприятий 15 отраслей, на которых работает 451,7 тыс. человек. На Днепропетровщине изготавливается 15,6 % всей промышленной продукции Украины. По этому показателю область занимает второе место по Украине. В недрах области сосредоточены значительные залежи камне облицовочного сырья богатой цветовой гаммы. В этом направлении можно ожидать существенного увеличения производства. В крае разведано 15 месторождений минеральных вод, дающих возможность полностью обеспечить потребности населения в лечебных, лечебно-столовых и столовых минеральных водах. Область обладает единственным на Украине месторождением талько-магнезитов. Его введение в эксплуатацию дает возможность на 60-70 % обеспечить потребности Украины в огнеупорном сырье и значительно уменьшить её импорт из других стран. Просяновское месторождение первичных каолинов по запасам и качеству сырья считается лучшим в мире. Основа промышленности области - горно-металлургический комплекс, в состав которого входят 57 предприятий. Среди них: - 24 горнорудных предприятия; - 23 предприятия чёрной металлургии (из них 2 горно-металлургических комбината, 3 металлургических, 4 трубных, 3 коксохимических и 1 феросплавный завод). На предприятиях отрасли работает 209,5 тыс. человек. Продукция отрасли составляет 39,5 % объёмов производства чёрной металлургии Украины. В области добывается 100 % марганцевой товарной руды, 82,4 % железной руды, производится 72,3 % труб, 36,2 % металлопроката, 33,6 % чугуна, 32,1 % стали, 28 % кокса от общего объёма по Украине. Большая часть продукции сертифицирована и отвечает мировому уровню качества. В металлургии внедрена технология производства стали, позволяющая получать сталь с содержанием серы и фосфора не большее 0,025 %, проводить дополнительное легирование молибденом, ванадием, титаном. Это позволяет изготовлять прокат, который по химическому составу и механическими свойствами отвечает требованиям стандартов DIN, EN, ASTM, API и другим. Трубное производство области позволяет изготовлять трубы более чем 140 тыс. типоразмеров из 400 марок сталей различными способами горячей и холодной деформации, центробежного литья, методом сварки. Освоена технология производства стальных труб широкого сортаменту с эмалевым покрытием, а также труб из латуни, алюминия, титана, циркония. Изготавливаются цельнокатаные железнодорожные колёса, бандажи, кольцевые изделия, которые экспортируются более чем в 35 стран мира. Область обладает значительными запасами каменного и бурого угля и имеет все возможности для успешного развития угольной отрасли. Балансовые запасы угля, сосредоточенные в области составляют более 21 млрд тонн. В настоящее время (на 2016 год) ежегодно добывается около 18 млн тонн угля, что составляет почти 25 % общего объёма добычи газовых и коксующихся углей по Украине. С работой 10 угледобывающих предприятий тесно связана жизнедеятельность шахтерских городов Днепропетровщины - Павлограда, Першотравенска, Терновки. На предприятиях отрасли работает около 30 тыс. рабочих. Никопольское месторождение марганца, на базе которого работают два горно-обогатительных комбината, будет работать в 2025-2026 годы. Будущее области - в развитии цветной, золотодобывающей и золотоперерабатывающей отраслей. Потенциальные ресурсы золота, молибдена, вольфрама в пределах Сурской, Чертомлыкской, Верховцевской структур, а также Кривбасса внушительно свидетельствуют, что после полного завершения геологоразведочных работ область будет иметь несколько крупных по запасам месторождений золота (Сергиевское и другие) и средних по запасам месторождений молибдена и вольфрама. Также в пределах области разведано большое количество месторождений неметаллических полезных ископаемых. По своему ресурсному потенциалу область занимает первое место на Украине. Днепропетровская область - одна из наиболее энергонасыщенных на Украине. Она занимает второе место на Украине по установленной мощности. Электроэнергетика представляет собой высокоразвитую отрасль экономики. Основную часть в структуре электрогенерирующих мощностей составляют Приднепровская и Криворожская тепловые электростанции общей мощностью 4,7 тыс. мВт и Днепродзержинская гидроэлектростанция мощностью 0.35 тыс. мВт. В области вырабатывается 8,9 % всего объёма электроэнергии, производимой на Украине. В электроэнергетике работает 14,1 тыс. человек. Связь В области успешно развиваются инфраструктуры электросвязи. Созданы магистральные и спутниковые каналы телекоммуникационной связи, что обеспечивает предоставление качественных услуг связи всем потребителям в области. В 2011 году популярностью у населения пользовались услуги курьерской деятельности и компьютерной связи (увеличение доходов по сравнению с 2010 года на 45,7 % и 4,6 % соответственно). Область обеспечена мобильной связью в стандартах GSM, NMT, 3G, сотовой связи стандарта D-AMPS, радиотелефонной связью. Действуют сети Украинской мобильной связи: СП ГТУ "Украинская мобильная связь" (UMC) (с 2007 года украинская дочерняя компания российского мобильного оператора МТС), Днепропетровский филиал ЗАО "Киевстар Дж. Эс. Эм", СП ООО "Цифровая сотовая связь" (DCC) (с 2005 года ООО "Астелит", которое предоставляет услуги мобильной связи в сети life:) (лайф)), ООО "Украинские радиосистемы" (WellCOM, Mobi и Privat:Mobile до 2006 года, с 2006 по 2011 гг. Билайн), которое в 2011 году вошло в состав компании "Киевстар", Днепропетровский филиал Утел (Utel) ПАО "Укртелеком", ОАО "Телесистемы Украины" (PeopleNet, Ньютон), бурно развивается интернет. Количество абонентов сети увеличилось на 8,8 % и составляет 247,3 тыс. человек. Внедрение информационных технологий и современного почтового оборудования позволяет организовать предоставление услуг электронной и гибридной почты, осуществления банковских операций, различных видов расчетов и предоставления информационных услуг. Химическая отрасль В этой отрасли на данный момент 17 предприятий, продукция которых широко известна на Украине и за её пределами: лакокрасочные материалы, минеральные удобрения, шины, взрывчатка и другие. На предприятиях отрасли работает 21,7 тыс. человек. Продукция отрасли составляет 17,9 % объёма производства химической и нефтехимической промышленности Украины. В области освоено и изготавливается более 80 типоразмеров шин, в том числе крупногабаритных и низкого давления для современной сельскохозяйственной техники. Они экспортируются в 30 стран мира. Лакокрасочное производство является одним из крупнейших на Украине. С учётом экологически чистых новых технологий освоено более 120 видов лакокрасочной продукции. В регионе изготавливаются новые материалы, конструкции, резинотехнические изделия для многих отраслей - космоса, воздушного транспорта, науки и др., осваивается изготовление эластомеров. На территории области сформировался и функционирует большой комплекс машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности. Его вклад в общегосударственное производство составляет 10,5 %. На более чем 160 предприятиях отрасли работает 99,3 тыс. человек. В области работают предприятия практически всех отраслей машиностроения. Наиболее развитыми являются металлургическое, транспортное, электротехническое, горно-шахтное и горнорудное, строительно-дорожное и коммунальное, химическое и полимерное машиностроение, станкостроение. Продукция отрасли широко известна за её пределами. Это - трактора, прессы, вагоноопрокидыватели, шлаковозные чаши и др. За последние годы освоено ряд новых видов продукции (трамваев, троллейбусов, магнитных сепараторов и длинного ряда оборудования для горно-металлургического комплекса, угольной промышленности, сельского хозяйства, легкой и перерабатывающей промышленности), разработаны и изготовляются магистральные электровозы. Кроме того, подготовлен к производству магистральный пассажирский электровоз. На предприятиях области освоено производство городских и междугородних автобусов, многотонных автомобильных полуприцепов европейского стандарта. Днепропетровщина - один из мировых центров ракетно-космического строения. Высокое техническое оснащение и квалификация инженерного и рабочего персонала позволяющая разрабатывать и изготовлять экологически чистые ракеты-носители и другие космические аппараты, которые не имеют аналогов в мировой практике. В регионе внедрено более 1500 новых прогрессивных технологических процессов, в том числе почти 500 из них - малоотходные и ресурсосберегающих, освоено производство около 300 новых видов техники. Многие проекты, разработанные и внедренные в регионе, находятся на уровне достижений мировой науки. Свидетельством тому является запуски отечественных ракет-носителей "Циклон", "Зенит" и "Днепр" в рамках международных проектов "Морской старт", "Глобалстар" и межгосударственный договор с Федеративной республикой Бразилия по использованию ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара. Учеными физико-технического института Днепропетровского Национального университета разработаны образцы контейнеров для хранения радиационных отходов, а также коррозионностойкие контейнеры для хранения высокотоксичных химических отходов. Показательным примером сотрудничества науки и производства стал опытный образец мирового уровня грузопассажирского электровоза переменного тока ДС-3, изготовленный Днепропетровским НПК "Электровозостроение" с участием немецкой фирмы "Сименс" и Харьковского предприятия "Электротяжмаш". Внедрены новые технологии взрывных работ с использованием безтротилових взрывчатых веществ на ОАО "ППП" "Кривбассвзрывпром". На ОАО "Днепровагонмаш" освоено серийное производство грузовых магистральных и промышленных вагонов. Введен в строй завод по производству аккумуляторных батарей нового поколения на НАК "ИСТА" и интегрированных ветро-солнечные систем на ЗАО "Веста-Днепр". ООО "Корпорация" Агро-Союз "постоянно внедряет современные технологии и оборудование для подготовки и обработки земли. Лёгкая промышленность Имеет мощный производственный потенциал, особенно по выпуску швейных и трикотажных изделий, обуви, искусственного меха, игрушек, шерстяной и хлопковой пряжи, швейних ниток. Производство продукции отрасли составляет 4,4 % общеукраинского. Его обеспечивают 13,4 тыс. человек. Ряд предприятий отрасли переоснащены и оборудованы современнейшим технологическим оборудованием. Это дает возможность изготавливать высококачественные конкурентоспособные изделия. По прогрессивным технологиям изготавливается верхняя одежда, изделия для женщин, экспортируемые в такие страны, как Франция, Канада, Германия, Англия и другие. Агропромышленный комплекс Агропромышленный комплекс - второе после промышленности структурное подразделение хозяйства области. Он является одним из наиболее развитых секторов экономики области. На него приходится более 14 % совокупного производства области. Почвы почти на всей территории Днепропетровщины - преимущественно плодородные чернозёмы. Сельскохозяйственное производство осуществляется на 2299,3 тыс. га, или на 73,4 % общей площади области. В сельском хозяйстве работает 131,2 тыс. человек. В структуре сельскохозяйственных угодий пашни составляют 66 %, сенокосы и пастбища - 10,8 %. Орошаемые земли составляют 10,6 % площади пашни. Специализация области - производство зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей. Общее количество сельскохозяйственных субъектов хозяйствования - 4014, в том числе: фермерские хозяйства - 3368, хозяйственные общества - 433, частные предприятия - 156, государственные предприятия - 18, производственные кооперативы - 11, другие субъекты хозяйствования - 28. Численность работающих - более 33,0 тыс. человек. Развитие сельскохозяйственного производства базируется на усовершенствовании структуры посевных площадей, сельскохозяйственных культур, внедрении почвозащитных систем обработки грунта, сокращении распашки грунтов. Предусматривается проводить с интенсивными технологиями выращивания зерновых культур на площади 600 тыс. га (75 %), всей площади посева сахарной свеклы и 30 % посевов подсолнечника. Продолжается работа по созданию специализированного молочного скотоводства за счет формирования голштинских стад путём разведения импортированных животных, а также собственной репродукции. Повышается генетический потенциал скота. В молочном скотоводстве функционирует 6 племенных заводов, 9 племенных репродукторов и 36 племенных ферм. В области работают 2 племенных конных завода, где проводится селекционная работа и выращивание племенных лошадей. Значительная часть лошадей экспортируется в далекое зарубежье. Днепропетровщина является ведущей на Украине по численности субъектов племенного дела и качеством племенных ресурсов. Генетические ресурсы области сконцентрированы в 21 племенном заводе и 41 племенных репродукторов по разведению молочного и мясного скотоводства, в том числе: в молочном скотоводстве функционируют 6 племзаводов и 11 племрепродукторов с маточным поголовьем 6 900 голов; Свиноводство области представлено 6 племзавода и 16 племрепродукторов с маточным поголовьем 4700 голов. Стабильно наращивает темпы производства пищевая и перерабатывающая промышленность области. В области производится 5,6 % объёма продуктов питания на Украине. В отрасли работает 25,3 тыс. человек. Предприятиями изготавливаются колбасные изделия, молочные продукты, натуральные фруктовые соки, минеральные воды и безалкогольные напитки, пекарские дрожжи, масло, алкогольные напитки, конфеты, халва, другие кондитерские изделия. Продукция ряда предприятий соответствует мировому уровню качества и пользуется спросом не только на Украине, а и за её пределами. Строительный комплекс Днепропетровская область по своей производственной мощности, основным фондам, количеству работающих, объёмам выполненных строительно-монтажных работ занимает второе место на Украине и имеет выраженный общестроительный характер. Это - 343 общестроительные и специализированные организации, 205 из них находиться в составе организаций типа холдингов (трестов), большая часть последних объединенная в 9 больших общестроительных и специализированных структур. На территории области работают пять домостроительных комбинатов общей мощностью 955 тыс. кв. и площади жилья в год. Кроме того, выполнением общестроительных и специальных видов работ занимается около 700 малых предприятий и 40 кооперативов. Несмотря на значительное уменьшение инвестиций в капитальное строительство, предприятия и организации строительного комплекса Днепропетровской области продолжают наращивать объёмы работ как в промышленном, так и гражданском строительстве. В 1999 году введено в действие основных фондов на сумму 1152,3 млн грн (8,2 % от объёмов по Украине). Объём подрядных работ, выполненных собственными силами, составил 634,3 млн грн (8,5 % от объёмов по Украине). По вводу жилья в 1999 году область заняла 2 место по Украине после г. Киева. - 382,1 тыс. м² (6,4 % от объёмов по Украине). Высокий уровень экономического потенциала области, густая заселенность территории обусловили развитие различных видов транспорта - авиационного, железнодорожного, автомобильного, трубопроводного, речного, электротранспорта, метрополитена. В области действуют 3 аэропорта, из них 2 - международные, связывающие регион со странами дальнего и ближнего зарубежья. Территорию области пересекают важнейшие железнодорожные магистрали, соединяющие главные сырьевые базы страны - каменноугольный Донбасс, железорудное Криворожье и Никопольський марганцовый бассейн. Эксплуатационная длина железнодорожных колей общего пользования 1578,2 км, в том числе электрифицированных - 1256,2 км. Плотность колей на 1 тыс. км² по области составляет 49,5 км (по Украине этот показатель - 37 км). Хорошо развитая сеть автомобильных путей. Длина автотрасс общего пользования с твердым покрытием - 9045 км. Плотность автодорог на 1 тыс. км² по области превышает 283 км (по Украине этот показатель - 269 км). С севера на юг Днепропетровщину пересекает главная водная артерия страны - река Днепр. Действуют Днепропетровский и Днепродзержинский речные порты. Суда типа "река-море" обеспечивают прямые международные перевозки грузов с выходом в Чёрное море. Высокими показателями характеризуется рынок услуг электросвязи. Смонтированная ёмкость автоматических телефонных станций составляет 649,7 тыс. номеров. Обеспеченность населения квартирными телефонами в расчете на 100 человек составляет 20,7 единиц, а на 100 семей - 48,7 единиц. Помимо трёх сетей мобильной связи (МТС, Киевстар и Лайф) бурно развивается компьютерная сеть Internet. Внедрение информационных технологий и современного почтового оборудования позволяет организовать предоставление услуг электронной и гибридной почты, осуществления банковских операций, различных видов расчетов и предоставления информационных услуг. Внешнеэкономическая и инвестиционная деятельность Днепропетровская область за 1999 год составила 3066,2 млн дол. США дохода. Объём экспорта составил 2141,6 млн дол. США, импорта - 924,6 млн дол. США. На 1 доллар экспорта приходится 0,43 доллара импорта. Положительное сальдо внешней торговли равняется 1217,0 млн дол. США. Внешнеторговые операции осуществлялись 2539 предприятиями области с 131 страной мира. По положению на 01. 01. 2000 общий объём иностранных инвестиций составил 178,3 млн дол. США. В Целом иностранные инвестиции поступили из 48 стран мира и были вложены в 351 предприятие области. По объёмам иностранных инвестиций область занимает 6 место в стране. Экономические показатели N показатель единицы значение, 2014 г. 1 Экспорт товаров млн долларов США 8764,3 2 Уд.вес в общеукраинском % 16,3 3 Импорт товаров млн долларов США 4614,6 4 Уд.вес в общеукраинском % 8,5 5 Сальдо экспорт-импорт млн долларов США 4149,7 6 Капитальные инвестиции млн гривен 19 396,2 7 Средняя зарплата грн 3641 8 Средняя зарплата долларов США 306,3 По материалам Комитета статистики Украины (укр.) и Главного управления статистики в Днепропетровской области (укр.). Транспорт Высокий уровень экономического потенциала области, густая заселенность территории обусловили развитие различных видов транспорта - авиационного, железнодорожного, автомобильного, трубопроводного, речного, электротранспорта, метрополитена. В области действуют 2 международных аэропорта, которые связывают регион со странами дальнего и ближнего зарубежья. Её территорию пересекают 2 международных (Киев-Луганск, Харьков-Севастополь) и 3 национальные автомагистрали (Борисполь - Запорожье, Днепр - Николаев, Кропивницкий - Запорожье). Центральный автовокзал в областном центре (Днепр) - второй в Европе (после Гамбургского) по размерам и возможностям пассажироперевозок. Развитая сеть железнодорожных магистралей, соединяющих промышленные районы страны, превышает 3 тысячи километров. Железные дороги связывают Криворожский железорудный бассейн с Донбассом. Важными являются также линии Харьков - Днепр - Никополь - Херсон, Харьков - Синельниково - Мелитополь - Джанкой. По территории области проходят трассы газопроводов Шебелинка - Днепр - Одесса, Кременчуг - Кривой Рог - Кировоград, нефтепровод Кременчуг - Херсон. С севера на юг Днепропетровщину пересекает главная водная артерия страны - река Днепр. Действуют Днепропетровский и Днепродзержинский речные порты. Суда типа "река-море" обеспечивают прямые международные перевозки грузов с выходом в Чёрное море. Культура Образование, здравоохранение, культура, спорт В Днепропетровской области Функционируют 1016 общеобразовательные школы. В школах-интернатах созданы условия для обучения и воспитание детей-сирот и детей, которые имеют недостатки здоровья. Большое внимание уделяется подготовке национальной элиты - интеллектуального потенциала государства, обучающейся в заведениях образования нового типа (гимназиях, лицеях, учебно-воспитательных комплексах). Продолжается создание сети современных учебных заведений, ориентированных на личность ребёнка. Много сделано для национального возрождения школы. Успешно действуют психологическая и социальная службы образования. Днепропетровский регион объединяет 52 высших учебных заведений, в том числе 30 - І - ІІ уровня аккредитации и 22 - ІІІ - ІV уровня аккредитации, а также 60 профессионально-технических заведений, в которых учится 21,5, 113,3 и 26,1 тыс. студентов соответственно, Дом органной музыки в Днепре В области сосредоточен значительный научно-технический потенциал: 55 научно-исследовательских и 21 конструкторская организация, Приднепровский научный центр НАН Украины, в которых работают 4486 кандидатов наук, 753 доктора наук, 6 членов-корреспондентов и 9 академиков НАН Украины. Ещё в далекие довоенные времена Днепропетровщину прославляли научные школы академиков Писаржевского Л. В., Яворницкого Д. И., Бродского О. К., Свиренко Д. О. В послевоенные годы и сейчас в годы независимости эту славную традицию поддерживают научные школы Янгеля М. К., Чекмарёва О. П., Воловика Г. А., Потураева В. М., Пилипенко В. В., Гасика М. И., Пивняка Г. Г. Они выполняют многоплановые задания от формирования и реализации космической программы Украины до создания энергосберегающих экологически чистых технологий в горном деле, металлургической, химической промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Много проектов, разработанных и внедренных в регионе, находятся на уровне достижений мировой науки. Свидетельством тому являются присуждение ученым области за последние три года семи Государственных премий Украины в отрасли науки и техники, а также создания новых научных институтов: Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, Криворожского ботанического сада НАН Украины, Института транспортных систем и технологий НАН Украины. В области существует развитая сеть учреждений здравоохранения, в которых функционирует 29 900 коек, амбулаторно-поликлиническая сеть общей мощностью 94 800 посещений в смену. В лечебно-профилактических учреждениях работает около 15,2 тыс. врачей и более 29,8 тыс. младших медицинских специалистов. Лечебно-диагностическую и организационно-методическую помощь в области предоставляют 20 областных лечебно-профилактических учреждений. Самая мощная областная больница им. Мечникова, одно из старейших лечебных учреждений на Украине, которая в 1998 году отпраздновала своё 200-летие. Днепропетровщина представляет собой уникальную ячейку культуры. В области насчитывается 1702 заведения культуры, работает 13 государственных театров и 4 концертных организации, функционирует 6 государственных и 173 музея на общественных началах. В 1999 году своё 150-летие отметил Днепропетровский национальный исторический музей имени Д. И. Яворницкого. Среди двенадцати театрально-зрелищных учреждений Днепропетровский музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко занимает замечательное место в развитии национального театрального искусства. Известные люди В области родились См. также категорию: Персоналии:Днепропетровская область  Леонид Ильич Брежнев (1906-1982) - советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в советской государственной иерархии. Первый ЦК КПСС (1964-1966), генеральный секретарь ЦК КПСС (1966-1982), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1960-1964, 1977-1982), Маршал Советского Союза (1976)  Дальский Владимир Михайлович (1912-1998) - актёр театра, киноактёр, народный артист СССР (1960)  Доценко, Надежда Петровна (1914-1994) - актриса театра и кино, народная артистка СССР (1972)  Захава, Борис Евгеньевич (1896-1976) - актёр, режиссёр театра и кино, народный артист СССР (1967), исполнитель роли Кутузова в киноэпосе "Война и мир".  Коломойский, Игорь Валерьевич (13 февраля 1963, Днепропетровск) - украинский олигарх-предприниматель, государственный чиновник и общественный деятель. Председатель Днепропетровской областной государственной администрации Украины (2014-2015).  Мирошниченко, Роман Максимович - известный гитарист, композитор, музыкальный продюсер, лауреат американской премии The Independent Music Awards  Родион Рафаилович Нахапетов (21 января 1944, Пятихатки) - советский, американский, российский актёр, режиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1985).  Шишкань, Илья Минович (1918-1943) - Герой Советского Союза (1943).  Поль, Александр Николаевич (1832-1890) - публичный деятель, ученый (геолог), стал первооткрывателем криворожских железных руд, что привело к экономическому росту региона, с 1887 г. почетный гражданин города.  Вера Брежнева (р. 1982) - украинская и российская поп-певица, актриса, телеведущая, бывшая участница поп-группы "ВИА Гра". Примечания 1. ↑ Перейти к:1 2 3 4 Государственная служба статистики Украины. Сборник: Численность наличного населения Украины на 1 января 2015 года. Киев 2015. Ответственная за выпуск Тимошенко Г. М. (doc) (укр.) 2. ↑ Русский язык стал региональным в Днепропетровский области. korrespondent.net (17.08.2012). 3. ↑ Перейти к:1 2 3 Численность населения на 1 мая 2014 года 4. ↑ Перейти к:1 2 Днепропетровская область - статья из Большой советской энциклопедии. 5. ↑ Збірник законів та розпоряджень робітничо-селянського уряду України. 1932 рік. - Харків: Вид-во ВУЦВК "Радянське будівництво і право", 1932. 6. ↑ Природное движение населения за 2013 год 7. ↑ Миграционное движение населения за 2013 год 8. ↑ Средний размер месячной пенсии и количество пенсионеров 9. ↑ Всесоюзная перепись населения 1939 года 10. ↑ Всесоюзная перепись населения 1959 года 11. ↑ Всесоюзная перепись населения 1970 года 12. ↑ Всесоюзная перепись населения 1979 года 13. ↑ Всесоюзная перепись населения 1989 года 14. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Статистика населения Украины 15. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Население 1995 - 2013 года 16. ↑ Численность населения на 1 января 2014 года и средняя за 2013 год 17. ↑ Населення (1995-2014рр.) 18. ↑ Численность и состав населения Украины по итогам Всеукраинской переписи населения 2001 года 19. ↑ Перейти к:1 2 3 Географическая структура внешней торговли товарами области за 2014 год (укр.) 20. ↑ Капитальные инвестиции по видам активов за январь - декабрь 2014 года (укр.) 21. ↑ Среднемесячная заработная плата штатных работников по городам и районам Днепропетровской области за 2014 год (укр.) 22. ↑ Официальный курс гривны НБУ (средний за период) (укр.) 23. ↑ Курс 11,8867 за 2014 г. 24. ↑ Высшие учебные заведения(1995-2011 гг.) Ссылки Днепропетровская область на Викискладе Днепропетровская область в Викиновостях Днепропетровская область в Викигиде  Население Днепропетровской области (2001)  История г. Днепропетровска и прилегающих земель  Каталог карьеров Днепропетровской области Доне́цкая о́бласть (укр. Доне́цька о́бласть) - область на востоке Украины. Образована 3 июня 1938 года, когда из состава старой Донецкой области выделены Ворошиловградская (ныне Луганская область) и Сталинская (9 ноября 1961 года переименована в Донецкую) области. В апреле 2014 года, в результате обострения политического кризиса на Украине, на территории области была провозглашена Донецкая Народная Республика. Поскольку часть территории области вместе с городом Донецком контролируется ДНР, областная администрация и большинство областных государственных учреждений находятся в Краматорске, областной совет - в Мариуполе; областные учреждения находятся также в Славянске, Мариуполе, Константиновке, Бахмуте и Мирнограде. На части территории области введён особый порядок местного самоуправления. История Основная статья: История Донецкой области В XI-XIII веках часть этой территории входила в состав Половецкой земли. В XVI-XVIII веках северная часть территории области входила в состав Слобожанщины, восточная часть территории области входила в Область Войска Донского, а южная - частично в состав Кальмиусской и Орельской паланок Войска Запорожского Низового, частично под контролем кочевых племен ногайцев, находившиеся под контролем Крымского ханства. Русско-турецкая война 1735-1739 привела к подчинению Крымского ханства России и по мирному договору 1774 Приазовье вошло в состав Российской империи. С этого момента началось централизованное заселение степи оседлым населением. Среди новых поселенцев было много русских, сербов и греков, которым царское правительство выделило в этих местах обширные земли. В ходе Гражданской войны на Дону территории Донецкой области входили в состав различных административных формирований противоборствующих сторон: Донецко-Криворожская советская республика (1918), Всевеликое войско донское (1918-1920), Вольная территория (1919-1921), Донецкая губерния (1920-1925). В 1925 г. Донецкая губерния была расформирована на ряд округов. 13 июня 2014 года по распоряжению президента Украины Петра Порошенко, областные власти переехали временно в Мариуполь. 13 октября 2014 губернатор области Александр Кихтенко сообщил о том, что Донецкая областная государственная администрация будет перенесена в Краматорск, а силовые структуры региона останутся в Мариуполе. География Основные статьи: География Донецкой области, Экологическая обстановка в Донецкой области Физико-географическое положение На юго-западе и западе область граничит с Днепропетровской и Запорожской областями Украины, на северо-западе - с Харьковской областью Украины, на северо-востоке - с Луганской областью Украины, на юго-востоке - с Ростовской областью России, а с юга омывается Азовским морем. Протяжённость области с севера на юг - 255 км, с запада на восток - 180 км. Общая длина границ области составляет 1526 км, из них: сухопутные - 1376 км, морские - 140 км. Самое высокое место области - безымянная высота 336 м, расположенная вблизи железнодорожных остановочных пунктов Платформа Љ 3 и Метеорологический в Дебальцеве; самое низкое место (−0,4 м) - уровень воды в Азовском море. Крайние точки области:  северная - высота 195 м в Лиманском районе;  южная - село Белосарайская Коса Першотравневого района;  западная - вблизи села Камышеваха Великоновоселковского района;  восточная - вблизи села Верхний Кут Шахтёрского района. Географический центр области находится в селе Пески Ясиноватского района Население Основная статья: Население Донецкой области Численность наличного населения области на 1 апреля 2015 года составило 4 288 258 человек (что на 32 563 человека меньше, чем 1 сентября 2014 года). На 1 января 2015 года из 4 297 200 жителей области в городских населённых пунктах проживало 3 895 600 человек (90,84 %), - в сельских - 401 600 человек (9,16 %)[8]. Постоянное население - 4 284 400 человек, в том числе городское население - 3 879 700 человек (90,55 %), сельское - 404 700 человека (9,45 %). Население областного центра составило 952 100 человек (22,16 % от населения области). Городские населенные пункты с количеством жителей более 30,0 тысяч по данным Госкомстата Донецк ↘949,8 Дружковка ↘59,6 Мариуполь ↘458,5 Харцызск ↘58,6 Макеевка ↘351,8 Чистяково ↘57,0 Горловка ↘254,4 Шахтёрск ↘50,5 Краматорск ↘162,8 Мирноград ↘49,5 Славянск ↘116,7 Снежное ↘48,0 Енакиево ↘81,1 Ясиноватая ↘35,7 Бахмут ↘77,5 Авдеевка ↘35,1 Константиновка ↘76,1 Торецк ↘34,8 Покровск ↘64,5 Доброполье ↘30,9 Языки Основная статья: Языки Донецкой области По данным переписи 2001 года, 74,9 % населения области назвали родным русский язык. По сравнению с предыдущей переписью населения 1989 года этот показатель возрос на 7,2 процентных пункта, несмотря на сокращение доли лиц, считающих себя этническими русскими. В свою очередь, украинский язык посчитали родным 24,1 % жителей области, что было на 6,5 процентных пункта меньше, чем по данным предыдущей переписи населения. Удельный вес других языков, указанных как родные, за период между переписями уменьшился с 1,7 % до 1,0 %. После принятия закона о региональных языках 2012 года русский язык получил в области статус регионального. Административно-территориальное устройство Административно-территориальное деление Основная статья: Административно-территориальное деление Донецкой области В административно-территориальной структуре области - 28 городов и 18 районов областного подчинения. Всего административно-территориальных единиц (по состоянию на 1 января 2014 года):  районов - 18,  городов (укр. міста, міські ради) - 52,  в том числе городов областного подчинения - 28,  посёлков, пгт (укр. селища, селищні ради) - 131,  сёл (укр. села, сільські ради) - 1 118,  районов в городах - 21 в 4 городах. Органы власти См. также: Выборы в Донецкой области  Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации - Павел Жебровский (с 11 июня 2015 года).  Исполняющий обязанности председателя Донецкого областного совета - Игорь Коваль (с 24 апреля 2014 года). Экономика Основная статья: Экономика Донецкой области Донецкая область - крупнейший промышленный регион Украины, обеспечивает около 20 % промышленного производства государства. Основными отраслями экономики являются угольная (Донбасс), металлургическая, коксохимическая, химическая промышленность, тяжёлое машиностроение, производство стройматериалов, электроэнергетика, транспорт. Промышленность В основном преобладает угольная промышленность, чёрная металлургия и машиностроение. Объём промышленной продукции по городам и районам Донецкой области в 2014 году. Название города, района Контроль на 1 января 2015 (Украина/ДНР) млн грн (2014) Донецк ДНР/Украина 39680,1 Авдеевка Украина 6582,0 Бахмут Украина 4686,3 Угледар Украина 622,5 Горловка ДНР 7096,6 Дебальцево ДНР 2395,0 Торецк Украина 680,1 Мирноград Украина 443,7 Доброполье Украина 2108,2 Докучаевск ДНР 543,7 Дружковка Украина 2740,1 Енакиево ДНР 7499,2 Ждановка ДНР 601,5 Кировское ДНР 1649,0 Константиновка Украина 1804,4 Краматорск Украина 4989,9 Лиман Украина 71,9 Покровск Украина 4250,0 Макеевка ДНР 11299,5 Мариуполь Украина 53948,8 Новогродовка Украина 414,8 Селидово Украина 179,6 Славянск Украина 2648,1 Снежное ДНР 401,5 Торез ДНР 837,1 Харцызск ДНР 5765,1 Шахтёрск ДНР 319,2 Ясиноватая ДНР 209,1 Александровский район Украина 8,0 Амвросиевский район ДНР 324,1 Бахмутский район Украина 323,0 Великоновосёлковский район Украина 0,0 Волновахский район Украина 756,2 Добропольский район Украина 718,0 Константиновский район Украина 672,0 Мангушский район Украина 33,5 Марьинский район Украина 5916,7 Никольский район Украина 37,6 Новоазовский район ДНР 303,1 Покровский район Украина 1348,3 Славянский район Украина 91,6 Старобешевский район ДНР 4169,0 Тельмановский район ДНР 26,9 Шахтёрский район ДНР 235,5 Ясиноватский район Украина 186,8 Донецкая область Украина 98657,3 Донецкая область ДНР 80960,0 Донецкая область Украина + ДНР 179617,3 В результате образования на части районов и городов Донецкой области самопровозглашённой непризнанной Донецкой Народной Республики в 2014 году, около 45 % всего промышленного потенциала оказалась под контролем ДНР, в том числе город Донецк (около 40 млрд грн объёма промышленного производства в 2014 году), Макеевка (11 млрд), Енакиево (7,5 млрд), Горловка (7,1 млрд), Харцызск (5,8 млрд), Старобешевский район (4,2 млрд), Кировское (1,6 млрд) и другие. В начале февраля 2015 года под контроль ДНР попал город Дебальцево с объёмом промышленного производства (преимущественно за счёт Углегорской ГРЭС) до 2,4 млрд. В результате разделения индустрии региона, физического разрушения большого количества предприятий и инфраструктуры в результате боевых действий, экономической войны между Украиной и ДНР значительно упал выпуск промышленной продукции практически по всему ассортименту товаров. Основными центрами промышленности на подконтрольной Украине части Донецкой области в 2014 году являлись:  Мариуполь - 53,9 млрд грн, или 54,7 % от объёма подконтрольной Украине части области и 30 % от всего объёма с учётом ДНР,  Центральнодонбасский центр - 13,4 млрд, или 13,6 % (в том числе Авдеевка - 6,6 млрд, Марьинский район - 5,4, Дзержинск - 0,7, Ясиноватский район - 0,2),  Краматорский центр - 10,5 млрд, или 10,6 % (в том числе Краматорск - 5,0 млрд, Дружковка - 2,7, Славянск - 2,6 и район - 0,1),  Западнодонбасский центр - 9,5 млрд грн, или 9,6 % (в том числе Красноармейск - 4,2 млрд и район - 1,3, Доброполье - 2,1 и район - 0,7, Мирноград - 0,4, Новогродовка - 0,4, Селидово - 0,2),  Бахмут (4,7 млрд) и район (0,3) - 5,0 млрд, или 5,1 %,  Константиновка (1,8 млрд) и район (0,7) - 2,5 млрд, или 2,5 %,  Дебальцево - 2,4 млрд, или 2,4 %. Чёрная металлургия  Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича - в составе Метинвест-Холдинга  Металлургический комбинат "Азовсталь" (Мариуполь) - в составе Метинвест-Холдинга  в том числе с 2005 года - Мариупольский коксохимический завод ("Маркохим")  Енакиевский металлургический завод - в составе Метинвест-Холдинга  в том числе Макеевский филиал - часть разрушенного в начале 2000-х годов Макеевский металлургический комбинат имени С. М. Кирова  Донецкий металлургический завод (в том числе Донецксталь) - металлургический завод в составе холдинга Донецксталь  Харцызский трубный завод - в составе Метинвест-Холдинга  Краматорский металлургический завод имени Куйбышева - банкрот с конца 2012 года  Донецкий металлопрокатный завод  Константиновский чугунолитейный завод (бывший металлургический завод имени М. В. Фрунзе) - не функционирует  Макеевский труболитейный завод имени Куйбышева - не функционирует Коксохимическая промышленность  Авдеевский коксохимический завод - в составе Метинвест-Холдинга  Ясиновский коксохимический завод - в составе Донецксталь  Макеевский коксохимический завод - в составе Донецксталь  Енакиевский коксохимпром  Донецкий коксохимический завод ("Донецккокс")  Дзержинский коксовый завод  Горловский коксохимический завод - не функционирует  Краматорский коксохимический завод - не функционирует Угольная промышленность На территории области находится большинство предприятий Донецкого угольного бассейна. Разработка запасов Донбасса происходила с востока на запад, поэтому наиболее перспективные залежи каменного угля находятся сейчас именно на западе (Покровск, Доброполье, Угледар). В восточных районах области добывают антрацит (Торез, Снежное, Шахтёрск). В 1984 году в области работало 122 крупные высокомеханизированные шахты (из 248 каменноугольных шахт УССР), объединённые в 12 (из 24) ПО, производственных объединений (сейчас - ГХК, государственные холдинговые компании и ГП, государственные предприятия). Кроме того, в постперестроечное время некоторые шахты вышли из ПО, а позже были арендованы, приватизированы или же остались в руках государства. Угольные ГХК и ГП: 1. Артёмуголь (город Горловка) 2. Дзержинскуголь (город Торецк) 3. Добропольеуголь (город Доброполье) - в составе ДТЭК 4. Донецкуголь (город Донецк) 5. Донуголь (город Донецк) 6. Красноармейскуголь (город Мирноград) 7. Макеевуголь (город Макеевка) 8. Октябрьуголь (город Кировское) 9. Орджоникидзеуголь (город Енакиево) 10. Селидовуголь (город Селидово) 11. Снежноеантрацит (город Снежное) 12. Торезантрацит (город Торез) 13. Шахтёрскантрацит (город Шахтёрск) Самостоятельные шахты и шахтоуправления: 1. Шахта Љ 17-17бис 2. Шахта Љ 4-21 (бывшая шахта "Петровская", город Донецк) 3. Шахта "Бутовка-Донецкая" (город Донецк) 4. Шахта "Капитальная" (город Донецк) 5. Шахта "Комсомолец Донбасса" (город Кировское) - в составе ДТЭК 6. Шахта "Красноармейская-Западная" (пгт Удачное, Покровский район) 7. Шахта "Краснолиманская" (город Родинское, город Покровск) 8. Шахта им. Святой Матроны Московской (город Торецк) 9. Шахта "Октябрьская" (город Донецк) 10. Шахта "Рассыпнянская" (пгт Рассыпное, город Торез) 11. Шахта "Южнодонбасская Љ 1" (город Угледар) 12. Шахта "Южнодонбасская Љ 3" (город Угледар) 13. Шахта имени Гаевого (город Горловка) 14. Шахта имени Засядько (город Донецк) 15. Шахта имени Поченкова (город Макеевка) 16. Шахтоуправление "Кировское" (город Кировское) 17. Шахта имени Скочинского (город Донецк) Крупнейшие предприятия по обогащению угля (ГОФы, ЦОФы - государственные или центральные обогатительные фабрики, УПП - углеперерабатывающие предприятия) находятся в следующих городах области: Макеевка, Донецк, Торез, Торецк, Горловка, Мирноград, Доброполье, Селидово и другие. Большинство ЦОФ находятся в составе угледобывающих предприятий, однако некоторые из них работают отдельно (Донбассуглеобогащение). Общее количество обогатительных фабрик области (по состоянию на 1986 год) - 31, крупнейшие из них: 1. Комсомольская ЦОФ 2. Кальмиусская ЦОФ 3. Чумаковская ЦОФ (город Донецк) 4. Добропольская ЦОФ ДТЭК(город Доброполье) 5. Белозёрская ЦОФ (город Белозёрское, город Доброполье) 6. Горловская ЦОФ (город Горловка) 7. Дзержинская ЦОФ (город Торецк) 8. Донецкая ЦОФ 9. Калининская ЦОФ (город Горловка) 10. Киселёвская ЦОФ (город Торез) 11. Колосниковская ЦОФ (город Макеевка) 12. ГОФ "Красная Звезда" (город Торез) 13. Краснолиманская ЦОФ (город Родинское, город Покровск) 14. Кураховская ЦОФ ДТЭК (пгт Кураховка, город Селидово) 15. Моспинское УПП ДТЭК (город Моспино, город Донецк) 16. Октябрьская ЦОФ ДТЭК (город Белицкое, город Доброполье) 17. Постниковская ЦОФ (город Шахтёрск) 18. Пролетарская ЦОФ (город Макеевка) 19. ЦОФ "Россия" (город Новогродовка) 20. Селидовская ЦОФ (город Селидово) 21. Сердитенская ЦОФ (пгт Сердитое город Шахтёрск) 22. Снежнянская ЦОФ (пгт Залесное, город Снежное) 23. Торезская ЦОФ (город Кировское) 24. Углегорская ЦОФ (город Углегорск в составе города Енакиево) 25. Узловская ЦОФ (город Горловка) 26. ЦОФ "Украина" (город Украинск, город Селидово) 27. Шахтёрская ЦОФ (город Шахтёрск) 28. Свято-Варваринская ОФ (пгт Удачное, Покровский район) Внешняя торговля В 2014 экспорт составлял 8,4 млрд долл. (15,6 % от общеукраинского), импорт - 2,1 млрд. (3,9 %). Наибольшие доли экспорта по странам, %: Италия - 15,4, Россия - 13,3, Турция - 10,4, Египет - 8,2, Саудовская Аравия - 4,1. Наибольшие доли импорта по странам, %: Россия - 31,1, США - 12,2, Литва - 7,1, Китай - 6,4, Германия - 6,2. Транспорт Автомобильный По территории Донецкой области проходят:  автомагистраль E 40;  автомагистраль E 50;  автомагистраль E 58. Железнодорожный В Донецкой области находятся железные дороги, принадлежащие государственной администрации "Укрзализныця" и относящиеся к Донецкой железной дороге. С середины января 2015 года северная часть подконтрольной Украине Донецкой области обслуживается Южной железной дорогой, южная часть - Приднепровской, территория, контролируемая ДНР - Донецкой железной дорогой. Водный Основная водная артерия области - река Северский Донец. Портом Азовского моря является город Мариуполь. Культура Основная статья: Культура Донецкой области Примечания 1. ↑ с 13 июня 2014 до 11 октября 2014 временным административным центром Донецкой области был Мариуполь 2. ↑ Перейти к:1 2 Численность населения на 1 сентября 2014 года и средняя за январь - август 2014 года 3. ↑ Что навоевали в Донбассе за первую неделю после выборов (рус.). Slon.ru (2 июня 2014). 4. ↑ Самовооруженная республика (рус.). Коммерсантъ-Власть (2 июня 2014). 5. ↑ Тарута переїхав до Маріуполя 6. ↑ Кихтенко: ДонОГА разместят в Краматорске, силовые структуры - в Мариуполе, УНИАН (13 октября 2014). 7. ↑ Чисельність населення (за оцінкою) на 1 квітня 2015 року 8. ↑ Чисельність населення (за оцінкою) на 1 січня 2015 року 9. ↑ Статистичний збірник "Чисельність наявного населення України на 1 січня 2014 року", - Київ, Державна служба статистики України, 2014 10. ↑ При определении динамики народонаселения учитывалось изменение за период с января 2013 по январь 2014 года 11. ↑ Всеукраїнський перепис населення 2001 12. ↑ Количество административно - территориальных единиц в Донецкой области на 1 января 2014 года 13. ↑ http://donoda.gov.ua/?lang=ru&sec=04.01.03.03&iface=Public&cmd=view&args=id:22484 Сводный рейтинг городов и районов области по уровню социально-экономического развития за 9 месяцев 2014 года (рассчитано из 9 месяцев 2014 года) 14. ↑ Географічна структура зовнішньої торгівлі товарами за 2014 рік 15. ↑ Атлас "Автомобильные дороги" - Россия, страны СНГ, Прибалтика, 2006 г. Литература  Атлас Донецкой области. - М: Гл. упр геод., 1982.  Донецка область. Адмiнiстративно-територiальний подiл на 1 сiчня 1979 року. - Донецк: Донбасс, 1979.  Донецка область. Адмiнiстративно-територiальний подiл на 1 березня 1988 року. - Донецк: Донбасс, 1988.  Были земли Донецкой. Документальные новеллы, очерки. - Донецк: Донбасс, 1967.  Земляк К. П.,Критенко Г. П. Край Донецкий. - К: Радшкола, 1959.  Iсторiя мiст i сiл Української РСР,Донецка обл. - К: АН, 1970.  История городов и сел Украинской ССР,Донецкая обл. - К: АН, 1976.  На землi Донецькiй. Фотоальбом. - К: Мистецтво, 1968.  Юность Донецкого края. - К: Молодость, 1980.  Отин Е. С. Топонимия Донетчины / Е. С. Отин; Донецкий национальный университет. - Донецк: Юго-Восток, 2013. - 118 с. - 100 экз. - ISBN 978-966-374-771-2. (в пер.) Ссылки Донецкая область на Викискладе Донецкая область в Викиновостях Донецкая область в Викигиде  Официальный веб-сайт Донецкой областной государственной администрации  Официальный путеводитель по городу Донецку для туристов и гостей города  Поиск населённых пунктов на карте Украины  Справочник почтовых индексов Донецкой области  Донецкий коммуникационный ресурс Херсо́нская о́бласть (укр. Херсо́нська о́бласть) - административно-территориальная единица на юге Украины. Омывается Чёрным морем на юго-западе и Азовским - на юго-востоке. На севере регион граничит с Днепропетровской областью, на востоке - с Запорожской, на западе - с Николаевской, на юге - с Республикой Крым (де-факто). Физико-географическая характеристика Географическое положение Территория области составляет 28 461 км², протяжность с севера на юг - 180 км, с запада на восток - 258 км. Область расположена в степной зоне, на нижнем течении Днепра. На территории области протекает 19 рек, из них самые крупные: Днепр - 178 км, Ингулец - 180 км. На юге Херсонскую область омывают Чёрное и Азовское моря, Сиваш (Гнилое море) и Каховское водохранилище. Днепр разделяет область на две части - правобережную и левобережную, которую также называют Северной Таврией. Главной особенностью географического расположения является выход к Азово-Черноморскому бассейну и Днепровской водной магистрали. Это открывает широкие возможности для дальнейшего развития морских и речных перевозок, индустрии отдыха. Климат Климат умеренно-континентальный, засушливый. Среднегодовые температуры: летняя +25,4 №C, зимняя −2,1 №C. Максимальная летняя температура +44 №C, минимальная зимняя −31,5 №C. Длительность безморозного периода 179 дней в году. Среднегодовое количество осадков составляет от 320 мм до 400 мм. Острова В области есть острова[5]:  Карантинный  Потёмкинский  Потёмкинский малый  Джарылгач  Круглик  Белогрудов  Белогрудов малый  Красниковский  Черкесский  Гапский  Нестрига  Козлухский  Забич  Домахский  Великий  Странка  Васильков  Прорежанский  Бакайский  Толока  Молодяги  Створный  Ковтуновский  Сладкий  Годючая коса  Соколин малый  Соколин большой  Мартыновская коса  Борщовый  Касперовский малый (Сомарчук) Реки В области есть реки:  Днепр  Кошевая  Казак  Рвач (по рукаву Рвач проходят морские суда в порт Херсон)  Литвинка  Ольховая  Домаха  Свинячка  Бакай  Конка (Голая пристань)  Чайка (Алёшки)  Пудовая протока (разрезает Большой Потемкинский остров)  Верёвчина (Между Камышанами и Херсоном)  Ингулец  Каланча (Каланчак) Почвы На севере Херсонской области в основном имеют место южные чернозёмы с лесовыми почвами. На юге они переходят в тёмно - каштановые и каштановые почвы, которые расположены вместе с солонцами. Для побережья Чёрного и Азовского морей характерны солонцы. История Список государств на Херсонских землях Скифия→Сарматия→Анты→Готы→Гунны→Западно-тюркский каганат→Хазарский каганат→Русь→Половцы→Монгольская империя→Золотая Орда→Великое Княжество Литовское→Крымское ханство→Российская империя→Украинская Советская Социалистическая Республика→Украина  Скифское царство(иранский язык)  Сарматия (иранский язык)  Анты (славянский язык)  Готы (германский язык)  Гунны (тюркский язык)  Западно-тюркский каганат (тюркский язык)  Хазарский каганат,Хазары (тюркский язык)  Русь (славянский язык)  Монгольская империя (Среднемонгольский язык)  Золотая Орда  Крымское ханство (тюркский язык)  Джамбайлук (Ногайская орда - Джамбайлукская орда) (тюркский язык)  Едишкуль (Ногайская орда - Едичкульская орда) (тюркский язык)  Едисан (Ногайская орда - Едисаенская орда) (тюркский язык)  Буджак (Османская империя) (тюркские языки)  Силистра (османская провинция)  Османская империя (тюркский язык) (Крым (1475-1774))  Российская империя (русский язык) Первые следы человека на территории области относятся к X-V тыс. до н. э. В III - нач. II тыс. до н. э. большую часть степи занимали скотоводческие племена. В конце IV - нач. I тыс. до н. э. территория начинает заселяться значительно гуще. В VI-III ст. до н. э. киммерийцев вытеснили и частично подчинили новые кочевые племена скифов, образовавших собственное государство - Скифию. Позднее, в IX веке, с возникновением Киевской Руси Днепр становится частью торгового пути "из варяг в греки". Приоткрывается выход к Чёрному морю. С основанием Запорожской сечи Нижнее Поднепровье начали заселять казаки, которые обороняли край от турецко-татарских захватчиков. Великая Отечественная война 13 марта 1944 года Юрий Левитан зачитал сводку Совинформбюро, в которой было сказано об освобождении областного города Херсона. Чтобы зачитанная сводка не была дезинформацией, Иосиф Сталин приказал создать Херсонскую область. 30 марта того же года она была создана Указом Президиума Верховного совета СССР. В состав области вошли Белозёрский, Бериславский, Великоалександровский, Голопристанский, Горностаевский, Каланчакский, Калининдорфский (переименованный в Калининский, ликвидированный в 1962 году), Каховский, Нововоронцовский, Скадовский, Херсонский (в составе Херсонской области назывался Херсонсельский, ликвидированный в 1962 году), Чаплынский и Цюрупинский районы Николаевской области, а также Великолепетихский, Генический, Ивановский, Нижнесерогозский, Новотроицкий и Сивашский (ликвидированный в 1962 году) районы Запорожской области. Население Начиная с 1996 года население области уменьшается. Численность населения области по данным Государственной службы статистики на 1 января 2017 года составила 1 055 000 человек (что на 690 человек меньше чем 1 сентября), в том числе городское население 657 339 человек (61,16 %), сельское 417 417 человек (38,84 %). Постоянное население - 1 073 324 человека, в том числе городское население 654 056 человек (60,93 %), сельское 419 268 человек (39,07 %). Национальный состав Показаны народы численностью более 1 тыс. человек по Переписи 2001 года. Национальность Численность (тыс. человек) Процентное отношение Всего 1 175,1 100 % Украинцы 961,6 82,0 % Русские 165,2 14,1 % Белорусы 8,2 0,7 % Татары 5,4 0,5 % Армяне 4,5 0,4 % Молдаване 4,2 0,4 % Турки 3,7 0,3 % Крымские татары 2,1 0,2 % Цыгане 1,8 0,1 % Евреи 1,7 0,1 % Поляки 1,6 0,1 % Немцы 1,4 0,1 % Азербайджанцы 1,3 0,1 % Корейцы 1,2 0,1 % Болгары 1,0 0,1 % Остальные национальности и не указавшие национальность 5,9 0,5 % Административно-территориальное устройство Административный центр Херсонской области - город Херсон. Число административных единиц, советов и населенных пунктов области:  районов - 18;  районов в городах - 3;  населенных пунктов - 698, в том числе:  сельских - 658;  городских - 40, в том числе:  посёлков городского типа - 31;  городов - 9, в том числе:  городов областного значения - 4;  городов районного значения - 5;  сельских советов - 259. Местное самоуправление в области осуществляет Херсонский областной совет, исполнительную власть - областная государственная администрация. Главой области является председатель облгосадминистрации, назначаемый Президентом Украины. Районы В Херсонской области 18 районов:  Алёшковский район  Бериславский район  Белозёрский район  Великолепетихский район  Великоалександровский район  Верхнерогачикский район  Высокопольский район  Генический район  Голопристанский район  Горностаевский район  Ивановский район  Каланчакский район  Каховский район  Нижнесерогозский район  Нововоронцовский район  Новотроицкий район  Скадовский район  Чаплинский район Города Основная статья: Города Херсонской области   Населённые пункты с количеством жителей свыше 6 тысяч по состоянию на 1 января 2015 года[1] Херсон ▼296,4 Новоалексеевка ▼10,2 Новая Каховка ▼47,3 Чаплинка ▼9,8 Каховка ▼37,1 Белозёрка ▲9,8 Алёшки ▲25,1 Каланчак ▼9,3 Геническ ▼20,0 Великая Лепетиха ▼8,4 Скадовск ▼18,7 Камышаны ▼7,1 Голая Пристань ▼14,7 Новая Маячка ▼7,0 Берислав ▼13,0 Великая Александровка ▼6,9 Антоновка ▲12,9 Горностаевка ▲6,7 Таврийск ▼10,9 Нововоронцовка ▼6,4 Новотроицкое ▼10,6 См. также: Переименованные населённые пункты Украины Экономика N показатель единицы значение, 2014 г. 1 Экспорт товаров млн долларов США 360,0 2 Уд.вес в общеукраинском % 0,7 3 Импорт товаров млн долларов США 186,1 4 Уд.вес в общеукраинском % 0,3 5 Сальдо экспорт-импорт млн долларов США 173,9 6 Капитальные инвестиции млн гривен 1917,8 7 Средняя зарплата грн 2617 8 Средняя зарплата долларов США 220,2 По материалам Комитета статистики Украины (укр.) и Главного управления статистики в Херсонской области (укр.) Транспорт Автомобильный Стела Херсонской области на дороге М-14 По территории Херсонской области проходят:[14]  автодорога М-14;  автомагистраль E 58;  автомагистраль E 97;  автомагистраль E 105. Железнодорожный В Херсонской области находятся железные дороги, принадлежащие государственной администрации "Укрзалізниця" и относящиеся к Одесской железной дороге, а также Крымскому отделению Приднепровской железной дороги. Водный Основные водные артерии области - реки Днепр и Ингулец. Портами Чёрного моря являются Херсон и Скадовск. Авиационный Международный аэропорт "Херсон" расположен в 3 км от автомобильной трассы М-14 в с. Чернобаевка, Херсонской области. Аэропорт имеет взлетно-посадочную полосу длинной 2500 м, и современный аэро вокзальный комплекс, способный обслуживать до 100 пассажиров в час. Из аэропорта "Херсон" выполняются регулярные рейсы Херсон-Стамбул и Херсон-Киев (Жуляны). Аэропорт имеет пункт таможенного и пограничного контроля. Аэропорт имеет возможность принимать пассажирские и грузовые самолеты типа Ту-154, Ил-76, Boeing, а также вертолеты любых классов. Подробнее на сайте Аэропорт "Херсон" Сельское хозяйство Херсонская область имеет значительный потенциал развития сельскохозяйственного производства, большие площади сельскохозяйственных угодий с плодородными землями (1968,4 тыс. га, в том числе 1770 тыс. га пашни) и значительной суммой эффективных температур. Это создает необходимые природные предпосылки для производства значительных объёмов растениеводческой и животноводческой продукции. Херсонская область - важный регион по выращиванию качественного продовольственного зерна озимой пшеницы, кукурузы, риса, подсолнечника. Регион имеет значительные площади орошаемых земель, что позволяет выращивать овощебахчевые культуры. Заслуженной славой во всей Украине пользуются херсонские арбузы, помидоры, виноград. Лучшие товаропроизводители сельскохозяйственной продукции Херсонщины получают высокие и стабильные урожаи озимой пшеницы по 50-60 ц/га, товарных семян подсолнечника по 25-30 ц/га, томатов по 800-1000 ц/га, арбузов по 250-300 ц/га. Наличие развитой перерабатывающей промышленности позволяет перерабатывать произведенную продукцию непосредственно в области, тем самым снижая затраты на её транспортировку и предотвращая отток доходов в другие регионы. Выгодное географическое положение, относительная близость важных рынков стран СНГ и Ближнего Востока позволяет Херсонской области экспортировать значительные объёмы производимой сельскохозяйственной продукции. Потенциально область имеет возможность выращивать ежегодно не менее 2 млн тонн продовольственного зерна, 1 млн тонн овощебахчевой продукции, 35 тыс. тонн риса, 100 тыс. тонн плодов, 50 тыс. тонн винограда и много другой продукции. Сотрудничество Херсонская область с 26.09.2011 сотрудничает межрегионально с Гомельской областью (Белоруссия). Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ Перейти к:1 2 3 Государственный комитет статистики Украины. Сборник: Численность наличного населения Украины на 1 января 2015 года. Киев 2015. Ответственная за выпуск Тимошенко Г. М. (doc) (укр.) 2. ↑ Численность населения на 1 июня 2015 года 3. ↑ Перейти к:1 2 http://2001.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/kherson/ Численность и состав населения Херсонской области по итогам Всеукраинской переписи населения 2001 года 4. ↑ Согласно административному делению Украины, оспаривающей принадлежность полуострова Крым, на части территории которого располагается Республика Крым, на территории Республики Крым располагается регион Украины - Автономная Республика Крым. 5. ↑ Перейти к:1 2 Острова и реки Херсонской области 6. ↑ Херсонская область - ошибка, ставшая реальностью 7. ↑ Всеукраинская перепись населения Украины 2001 года. Распределение населения по национальности и родному языку. Херсонская область. Государственный комитет статистики Украины. Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012. 8. ↑ В Україні з"явилося ще одне місто обласного значення 9. ↑ Перейти к:1 2 3 Географическая структура внешней торговли товарами Херсонской области за 2014 год (укр.) 10. ↑ Капитальные инвестиции по видам активов за январь - декабрь 2014 года (укр.) 11. ↑ Среднемесячная заработная плата штатных работников по городам и районам Херсонской области за 2014 год (укр.) 12. ↑ Официальный курс гривны НБУ (средний за период) (укр.) 13. ↑ Курс 11,8867 за 2014 г. 14. ↑ Атлас "Автомобильные дороги" - Россия, страны СНГ, Прибалтика, 2006 г. 15. ↑ Херсонская и Гомельская области будут сотрудничать Ссылки  Официальный сайт Херсонской ОГА  Автомобильные номера Херсонской области УССР  "Электронная Книга Памяти Херсонской области 1941-1945"  Херсонская и Гомельская области будут сотрудничать  Острова и реки Херсонской области  Острова и реки Херсонской области  Международный аэропорт "Херсон"  3d-панорамы Херсонской области на сайте Виртуальный Херсон Автоно́мная Респу́блика Крым, АРК (укр. Автономна Республіка Крим, АРК, крымско-тат. Qırım Muhtar Cumhuriyeti, Къырым Мухтар Джумхуриети, QMC, КъМДж) - автономная республика в составе Украины. Крымская автономия в составе Украины была образована законом УССР от 12 февраля 1991 года, который постановил "восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР". В 1992 году автономия была переименована в Республику Крым, а в 1994 году - в Автономную Республику Крым. В ходе событий февраля-марта 2014 года было осуществлено фактическое присоединение Крыма к Российской Федерации, в рамках федеративного устройства которой на соответствующей территории были образованы субъекты федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь Украина не признаёт присоединение Крыма к России и рассматривает его как оккупацию территории АР Крым и Севастополя Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в её международно признанных границах. История Основные статьи: История Крыма, Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика, Крымская область См. также: Хронология истории Крыма, Крымское ханство и Крымская Народная Республика 12 февраля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики", согласно статье 1 которого Крымская АССР провозглашалась в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР. Высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР, согласно данному закону, временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов. 22 марта 1991 года Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР, и ему было поручено разработать Конституцию Крыма. Через 4 месяца, 19 июня, упоминание о крымской автономии было включено в конституцию Украинской ССР 1978 года. 4 сентября 1991 года, после провозглашения независимости Украины, чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым, где говорилось о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины, при этом считая Крым участником Союзного договора. 26 февраля 1992 года по решению Верховного Совета Крыма Крымская АССР была переименована в Республику Крым. 5 мая того же года Верховный Совет Крыма принял акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым, а день спустя - Конституцию, которая подтвердила переименование Крымской АССР и определила Республику Крым как демократическое государство в составе Украины, а город Севастополь - как город с особым статусом и неотъемлемую часть Крыма. Верховная рада Украины, однако, рассматривала Республику Крым лишь как автономию. Законом о статусе автономной Республики Крым (от 29 апреля 1992 года, Љ 2299-XII) устанавливалось, что "Республика Крым является автономной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесённые к её ведению Конституцией и законами Украины" (статья 1). 30 июня 1992 года закон Украины "О статусе автономной Республики Крым" был пересмотрен и переименован в закон "О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым", на основании которого Верховный Совет Крыма в сентябре того же года принял конституционные поправки, приводящие основной закон республики в соответствие с общеукраинским законом. В Конституции Украины 1978 года (действовавшей до 1996 года) применялось как наименование "Республика Крым" (в пункте 7-2 ст. 114-5 в ред. Закона Украины от 20.01.1994 Љ 3851-XII[21], а также в ст. 149 и 150 в ред. Закона Украины от 24.02.1994 Љ 4013-XII), так и наименование "Крымская АССР" (в названии органов крымской власти (кроме ст. 149 и 150), а также в статьях 75-1 и 77, в которых говорится о вхождении Крыма в состав Украины). 14 июня 1993 года Верховный Совет Крыма ввёл должность президента Республики Крым. 4 февраля 1994 года президентом Крыма был избран представитель пророссийского блока "Россия" Ю. А. Мешков. 10 марта того же года он издал указ о проведении 27 марта опроса о восстановлении Конституции 1992 года в первоначальной редакции. В соответствии с официальными итогами опроса, 20 мая 1994 года Верховный Совет Крыма принял закон Республики Крым "О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым", отменяющий конституционные поправки сентября 1992 года. Центральная власть Украины такое развитие событий не поддержала.<...> 21 сентября 1994 года вопрос о крымской автономии рассматривался на заседании Верховной рады Украины. Председатель Комитета ВР Украины по вопросам правовой политики и судебной реформы В. Стретович заявил, что на украинско-крымских переговорах "довольно часто доводилось слышать", что Конституция Украины на Республику Крым не распространяется, поскольку в ней речь идёт о Крымской АССР, и предложил заменить в Конституции все оставшиеся упоминания наименования "Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика" на "Республика Крым", однако это предложение подверглось критике, поскольку "Крым предъявляет претензии в том, что не соответствует действительности, а мы их удовлетворяем. Даже вот в таком малом, как название "Республика Крым". То есть уже об автономии речь не идет". В итоге было решено записать название крымской автономии как "Автономная Республика Крым". <...> 17 марта 1995 года Верховная рада Украины приняла закон "Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым", в связи с чем были отменены многие принятые ранее нормативно-правовые акты и упразднена должность президента Республики Крым. В их числе был отменён и закон Украины "О статусе автономной Республики Крым" от 29 апреля 1992 года Љ 2299-XII, вместо которого начал действовать закон Украины "Об Автономной Республике Крым" (Закон України "Про Автономну Республіку Крим") от 17 марта 1995 Љ 95/95-ВР. <...> 1 ноября 1995 года Верховный Совет Крыма принял новую конституцию, не предусматривавшую должность президента и суверенитет Крыма. В то же время, эта конституция сохраняла старое название автономии "Республика Крым" и право Верховного Совета Крыма на издание законов. 4 апреля 1996 года эта конституция была утверждена Верховной радой Украины (за исключением преамбулы и ряда статей, в связи с чем 19 июня 1997 года в конституцию были внесены очередные изменения). <...> 21 октября 1998 года была принята новая Конституция Автономной Республики Крым, соответствующая Конституции Украины и утверждённая Верховной радой Украины 23 декабря 1998 года. Соответствующий закон Украины, а с ним и третья по счёту конституция Автономной Республики Крым вступили в силу 12 января 1999 года; при этом единственным государственным языком автономии был объявлен украинский язык. 18 октября 2000 года постановлением Верховного Совета республики был утверждён Гимн Автономной Республики Крым. В феврале-марте 2014 года в Крыму произошли масштабные общественно-политические изменения, связанные с общеукраинским политическим кризисом. Начало этим изменениям положили протесты местного населения против действий бывшей оппозиции, пришедшей к власти в Киеве. Была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и Автономной Республики Крым, а те, в свою очередь, не признали легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью к руководству Российской Федерации. При всемерной военной, материальной, финансовой, дипломатической и психологической поддержке руководства Российской Федерации, взявшего, после смены власти на Украине, курс на присоединение полуострова к РФ, в Крыму 16 марта состоялся референдум, в ходе которого, согласно официальным результатам, большинство проголосовавших высказалось за присоединение к России. 17 марта, на основании результатов референдума и принятой 11 марта Декларации о независимости, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус, и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта федерации со статусом республики. 18 марта Россия и Республика Крым подписали договор о присоединении Крыма к России, согласно которому в составе РФ были образованы новые субъекты Федерации - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Основные статьи: Крымский кризис, Присоединение Крыма к Российской Федерации Органы власти См. также: Премьер-министры Крыма и Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Система органов власти Автономной Республики Крым, фактически действовавшая до Крымского кризиса, была установлена Конституцией Украины, а также Конституцией Автономной Республики Крым, принятой на второй сессии Верховного Совета АРК 21 октября 1998 года и вступившей в силу 11 января 1999 года. Представительный орган - Верховный Совет Автономной Республики Крым. 15 марта 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление о роспуске Верховного Совета Автономной Республики Крым, но крымские парламентарии не признали это решение. Правительство - Совет министров Автономной Республики Крым. По Конституции Украины и Конституции Крыма 1998 года, председатель Совета министров (премьер-министр) Автономной Республики Крым назначался Верховным Советом Автономной Республики Крым по согласованию с президентом Украины, правительство же в целом формировалось Верховным Советом Автономной Республики Крым на срок его полномочий. 27 февраля 2014 года решением Верховного Совета АРК на пост председателя Совета министров АРК был назначен Сергей Аксёнов. Это решение не было признано новым руководством Украины в лице и. о. президента Александра Турчинова, который 1 марта издал указ о том, что назначение Сергея Аксёнова главой крымского правительства было осуществлено с нарушением Конституции Украины и Конституции АРК, и предложил Верховному Совету Крыма отменить его. Указ не был исполнен в связи с тем, что власти Крыма отказались признать легитимность новых украинских властей. С целью "содействования осуществлению в АР Крым полномочий президента Украины" в Симферополе функционировало представительство президента Украины в Автономной Республике Крым, руководитель которого назначался указом главы государства. С 17 мая 2014 года представительство президента Украины в АРК размещается на территории Украины, в Херсоне. Постоянным представителем президента Украины в АРК с мая 2014 года является Наталья Попович. Границы В соответствии с административным делением Украины, Автономная Республика Крым занимает бо́льшую часть Крымского полуострова, за исключением его юго-западной части, подчинённой Севастопольскому горсовету, который, в свою очередь, является административно-территориальной единицей общегосударственного подчинения, и северной части Арабатской стрелки, входящей в состав Херсонской области. Административно-территориальное деление Основная статья: Административно-территориальное деление Автономной Республики Крым В административном отношении Автономная Республика Крым состоит из 25 регионов: 14 районов (с преимущественно сельским населением) и 11 территорий, подчинённых городским советам городов республиканского подчинения (с преимущественно городским населением). Согласно законодательству Украины, руководители местных государственных администраций в АР Крым назначаются на должности и освобождаются от должностей президентом Украины по представлению правительства Украины, согласованному с председателем Верховного совета, председателем правительства Автономной Республики Крым и постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым, а городские головы избираются территориальными общинами. Число административно-территориальных единиц районов 14 районных советов 14 городов республиканского значения 11 городских советов 16 городских районов 3 городских районных советов 3 городов районного значения 5 поселковых советов 38 посёлков городского типа 56 сельских советов 234 Населённых пунктов - 1020, в том числе: городских - 72, сельских - 948. Районы Территории, подчинённые городским советам 1 Бахчисарайский район 15 Алуштинский горсовет 2 Белогорский район 16 Армянский горсовет 3 Джанкойский район 17 Джанкойский горсовет 4 Кировский район 18 Евпаторийский горсовет 5 Красногвардейский район 19 Керченский горсовет 6 Красноперекопский район 20 Красноперекопский горсовет 7 Ленинский район 21 Сакский горсовет 8 Нижнегорский район 22 Симферопольский горсовет 9 Первомайский район 23 Судакский горсовет 10 Раздольненский район 24 Феодосийский горсовет 11 Сакский район 25 Ялтинский горсовет 12 Симферопольский район 13 Советский район 14 Черноморский район Население Основная статья: Население Крыма Численность населения АРК, по данным Государственной службы статистики Украины, на 1 марта 2014 года составляла 1 966 556 человек, в том числе городское население составляло 1 232 850 человек, сельское - 733 706 человек. Постоянное население составляло 1 957 801 человек, в том числе городское население - 1 218 044 человека, сельское - 739 757 человек. Национальный состав При проведении последней всеукраинской переписи (2001 год) население АРК составляло 2 024 056 человек, из них 58,5 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар, 1,4 % белорусов, 1,1 % армян, 0,6 % татар, по 0,2 % евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1 % узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев. В АРК проживали также эстонцы, караимы, крымчаки, итальянцы и другие народности. Языки Основная статья: Языки Крыма Согласно данным переписи 2001 г., украинский язык считали родным 10,1 % населения АРК, русский - 77,0 % населения, крымскотатарский - 11,4 %. По данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык (в том числе наряду с другими языками) использует для общения абсолютное большинство - 97 % всего населения Крыма. Экономика Основная статья: Экономика Крыма Основные отрасли экономики Крыма - промышленность, туризм (Западный Крым, Южный берег Крыма, Керченский полуостров), строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля. Сельское хозяйство Вид на крымские виноградники с высоты нескольких сотен метров Специализация сельского хозяйства Крыма - зерноводство, животноводство, виноградарство, садоводство, овощеводство, а также возделывание эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Старейшей аграрной отраслью в Крыму является виноградарство. Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика являлась главным регионом Украины по производству винограда. Природные ресурсы Природно-заповедный фонд, расположенный на территории автономии, включает 158 объектов и территорий (в том числе 46 общегосударственного значения). Его основой являются 6 природных заповедников общей площадью 63,9 тыс. га: Крымский с филиалом "Лебяжьи острова", Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский. Основные полезные ископаемые - железная руда, горючий газ, минеральные соли, строительное сырьё. Наибольшее значение имеют природные рекреационные ресурсы: мягкий климат, тёплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи. Известные курортные районы:  Южный берег Крыма - Ялтинский и Алуштинский регионы  Западное побережье - Евпаторийско-Сакский регион  Юго-Восточное побережье - Феодосийский и Судакский регионы  Керченский полуостров. Российское военное присутствие На территории Крыма с советских времён сохранилось базирование Черноморского флота СССР, который в 1990-е годы был разделён между Россией и Украиной. 15 апреля 1994 года в Москве президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота. 9 июня 1995 года президенты России и Украины подписали Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. 28 мая 1997 года главы правительств России и Украины подписали три соглашения по Черноморскому флоту, в том числе "Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". По этому документу России были выделены в Крыму два пункта базирования - Севастополь и Феодосия. Россия получила также в аренду полигон морской пехоты в районе мыса Опук и два аэродрома: Гвардейское под Симферополем и Севастополь (Кача). Украина соглашалась на использование Черноморским флотом в Крыму, за пределами Севастополя, российских флотских объектов: 31-го испытательного центра в Феодосии, пунктов ВЧ-связи в Ялте и Судаке и крымского военного санатория. Согласно договорённостям, Россия могла иметь на Украине не более 25 тысяч человек личного состава, 24 артиллерийских систем калибра более 100 мм, 132 бронемашин, 22 боевых самолётов морской авиации наземного базирования, а численность российских кораблей и судов не должна была превышать 388 единиц. На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) можно было размещать 161 летательный аппарат. Российская сторона обязалась не иметь ядерного оружия в составе Черноморского флота РФ на территории Украины[. 21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения по продлению срока аренды пунктов базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет (после 2017 года), с возможностью его продления ещё на 5 лет - до 2042-2047 годов. С 18 марта 2014 года главная база Черноморского флота в Севастополе де-факто перешла под юрисдикцию России, а Харьковские соглашения, согласно которым флот базировался в Крыму, были денонсированы Российской Федерацией. Праздники  19 января - День Флага Автономной Республики Крым.  20 января - День Автономной Республики Крым.  21 октября - День Конституции Автономной Республики Крым. Правовой статус Подробное рассмотрение темы: Проблема принадлежности Крыма и Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины После распада СССР была принята новая Конституция Украины, в соответствии с которой Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины и административно-территориальной автономией в составе страны; самостоятельно решает вопросы, отнесенные к её ведению Конституцией Украины. Перечень этих вопросов определён статьёй 138 Конституции Украины, согласно которой к ведению АРК относится: 1. назначение выборов депутатов Верховного Совета АРК, утверждение состава избирательной комиссии АРК; 2. организация и проведение местных референдумов; 3. управление имуществом, принадлежащим АРК; 4. разработка, утверждение и исполнение бюджета АРК на основе единой налоговой и бюджетной политики Украины; 5. разработка, утверждение и реализация программ АРК по вопросам социально-экономического и культурного развития, рационального природопользования, охраны окружающей среды - в соответствии с общегосударственными программами; 6. определение курортов и зон санитарной охраны курортов; 7. участие в обеспечении прав и свобод граждан, национального согласия, содействие охране правопорядка и общественной безопасности; 8. обеспечение функционирования и развития государственного и национальных языков и культур в Автономной Республике Крым; охрана и использование памятников истории; 9. участие в разработке и реализации государственных программ возвращения депортированных народов; 10. инициирование введения чрезвычайного положения и установление зон чрезвычайной экологической ситуации в Автономной Республике Крым или в отдельных её местностях. Та же статья предусматривает возможность законодательного делегирования автономной республике дополнительных полномочий. Согласно Конституции Крыма Верховный совет АРК имеет право заслушивать информацию о деятельности, согласовывать назначения на должности и освобождения от должностей:  начальника ГУ МВД Украины в АРК;  начальника ГУ юстиции Минюста Украины в АРК;  генерального директора ГТРК "Крым";  прокурора АРК. Председатели Верховного совета и Совета министров Крыма наделены полномочиями по согласованию назначений на должности и освобождения от должностей:  заместителей начальника ГУ МВД Украины в Крыму;  начальников городских и районных отделов внутренних дел ГУ МВД Украины в Крыму;  заместителей начальника ГУ юстиции Минюста Украины в Крыму;  председателя и заместителей председателя ГНА в Крыму и руководителей районных и городских налоговых инспекций в АРК;  начальника и заместителей управления налоговой милиции в АРК;  начальника и заместителей начальника Контрольно-ревизионного управления в Крыму, начальника и заместителей начальника Крымской региональной таможни;  председателя отделения Фонда государственного имущества в АРК;  директора Радиотелевизионного передающего центра. С марта 2014 года принадлежность территории республики является предметом межгосударственных разногласий Украины и России. Де-факто эта территория вошла в состав Российской Федерации как новый субъект федерации Республика Крым. Украина отделение Крыма и присоединение его к России не признаёт и считает АР Крым "временно оккупированной". В частности, 16 мая 2014 года Александр Турчинов, назначенный Верховной Радой и. о. президента, подписал распоряжение о мерах по восстановлению деятельности представительства президента Украины в Крыму. Представительство, временно размещаемое в Херсоне, открывается "с целью обеспечения восстановления деятельности представительства президента Украины в Автономной Республике Крым в условиях временной оккупации территории Автономной Республики Крым". 22 мая постоянным представителем президента Украины в АРК назначена Наталия Попович. Месяцем ранее, 15 апреля 2014 года, был принят закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", которым в украинском правовом поле был установлен ряд ограничений и изъятий применительно к территории республики, в частности, согласно этому закону в Крыму запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности и установлены ограничения на въезд и выезд иностранных граждан и лиц без гражданства, а выборы в общегосударственные органы Украины (в Верховную раду и на пост президента) на территории Крыма не проводятся. 17 июля 2014 года кабмином Украины была создана Государственная служба по вопросам Крыма, Севастополя и временно перемещённых лиц. Госслужба создана как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином, 22 октября 2014 года она была переименована в Государственную службу по вопросам Крыма и Севастополя, а в 2016 году была объединена с Государственным агентством по вопросам восстановления Донбасса в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/262, в которой было заявлено, что референдум, проведённый в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя. За принятие резолюции проголосовало 100 государств из 193 государств - членов ООН, воздержалось - 58, против резолюции проголосовало 11 государств: Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. 19 декабря 2016 года ГА ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму, в преамбуле которой назвала Крым "временно оккупированной территорией" и "подтвердила непризнание аннексии" полуострова. За документ проголосовало 70 стран, против - 26, 77 стран воздержались и 20 стран не голосовало. См. также  Почётный крымчанин  Герои Социалистического Труда Крыма  Референдум о статусе Крыма  Декларация независимости Крыма Комментарии 1. ↑ В марте 2014 года территория АРК де-факто была присоединена к России. 2. ↑ В Конституции АР Крым отсутствует понятие собственного "государственного" или "официального" языка. При этом Конституция АРК наряду с государственным украинским наделяет русский и крымскотатарский языки некоторыми официальными функциями. Постановлением от 26 мая 2010 года Љ 1747-5/10 Верховный Совет АРК, "руководствуясь нормами части первой статьи 9 и части третьей статьи 10 Конституции Украины, а также статями 10 и 14 Конституции Автономной Республики Крым, Законом Украины от 15 мая 2003 года Љ 802-IV "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств"", объявил русский язык региональным языком АРК Примечания ↑ Показывать компактно 1. ↑ Укрстат: Численность населения на 1 марта 2014 года и средняя численность за январь-февраль 2014 года 2. ↑ Конституция АР Крым 3. ↑ Согласно Конституции Украины 4. ↑ Перейти к:1 2 Закон Крымской АССР от 26 февраля 1992 года Љ 19-1 "О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым". Ведомости Верховного Совета Крыма, 1992 г., Љ 5, ст. 194 (1992). Архивировано из первоисточника 27 января 2016. 5. ↑ Перейти к:1 2 Закон Украины "О статусе автономной Республики Крым" от 29 апреля 1992 года, Љ 2299-XII 6. ↑ Перейти к:1 2 s:Закон Украины от 21.09.1994 Љ 171/94-ВР 7. ↑ Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" от 15 апреля 2014 года 8. ↑ Рада признала Крым оккупированной территорией. Vesti.ua (20 марта 2014). 9. ↑ Генеральная Ассамблея ООН призвала уважать территориальную целостность Украины 10. ↑ За резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, подтверждающую территориальную целостность Украины, проголосовали 100 стран из 193 стран-членов ООН - Backing Ukraine"s territorial integrity, UN Assembly declares Crimea referendum invalid. 11. ↑ Резолюция ГА ООН 68/262 "Территориальная целостность Украины" 12. ↑ ЗАКОН О восстановлении Крымской АССР 13. ↑ Первый советский плебисцит - всекрымский референдум 1991 года. Справка // РИА Новости. 14. ↑ s:Закон УССР от 19.06.1991 Љ 1213-XII 15. ↑ ДЕКЛАРАЦИЯ о Государственном суверенитете Крыма 16. ↑ Акт О ПРОВОЗГЛАШЕНИИ ГОС.САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ и Референдум по статусу Крыма 17. ↑ Конституция Республики Крым. Проверено 29 марта 2014. 18. ↑ Конституция Республики Крым 6 мая 1992 г 19. ↑ Оригинальный текст: "Республіка Крим є автономною складовою частиною України і самостійно вирішує питання, віднесені до її відання Конституцією та законами України". Закон України. Про статус Автономної Республіки Крим (укр.). Проверено 3 апреля 2014. 20. ↑ Про внесення змін і доповнень до Закону України "Про статус автономної Республіки Крим", см. также консолидированный текст пересмотренного закона 21. ↑ Закон України. Про доповнення пункту 7-2 статті 114-5 Конституції (Основного Закону) України (укр.). Проверено 3 апреля 2014. 22. ↑ Про внесення змін до статей 149 і 150 Конституції (Основно... | від 24.02.1994 Љ 4013-XII 23. ↑ Закон Республики Крым. О Президенте Республики Крым. Проверено 29 марта 2014. 24. ↑ Маркедонов Сергей. Постсоветская уникальность (20 марта 2014). Проверено 31 марта 2014. 25. ↑ Закон Республики Крым "О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым" 26. ↑ Стенограмма пленарного заседания Верховной рады Украины (21 сентября 1994 года, 16 часов) (укр.) 27. ↑ Силовой акт оккупационого режима: Об отмене Конституции Республики Крым 28. ↑ Перейти к:1 2 3 История Крыма. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015. - 464 с. - ISBN 978-5-373-07131-4. - С. 444-445. 29. ↑ Закон Украины "Об Автономной Республике Крым" (Закон України "Про Автономну Республіку Крим") от 17 марта 1995 Љ 95/95-ВР 30. ↑ Конституция Автономной Республики Крым. Сайт Верховной Рады Украины. Проверено 29 марта 2014. 31. ↑ Закон України. Про затвердження Конституції Автономної Республіки Крим. Сайт Верховної Ради України. Проверено 29 марта 2014. 32. ↑ В Севастополе снова поднимают восстание - Комментарии, 24/02/2014 33. ↑ В Севастополе "Русский блок" формирует отряды самообороны, под городом - противотанковые "ежи" // Украинская правда, 23 февраля 2014 34. ↑ В Крыму записываются в роты охраны порядка 35. ↑ На въездах в Севастополь установили блокпосты из бетонных блоков 36. ↑ "Народный" мэр Севастополя приступил к работе 37. ↑ Парламент Крыма проголосовал за отставку правительства (рус.). Lenta.Ru (27 февраля 2014). Проверено 28 февраля 2014. 38. ↑ Премьером Крыма стал лидер партии "Русское единство" Аксёнов (рус.). Интерфакс (27 февраля 2014). Проверено 28 февраля 2014. 39. ↑ Премьером Крыма избрали лидера "Русского единства" (рус.). Lenta.Ru (27 февраля 2014). Проверено 28 февраля 2014. 40. ↑ Незаконно избранный премьер Крыма подчинил себе силовиков и обратился за помощью к Путину 41. ↑ Крым начал процедуру присоединения к РФ, объявив о независимости. РИА Новости, 17.03.2014 42. ↑ В Крыму созданы погранслужба, министерство информации и министерство топлива и энергетики. ИТАР-ТАСС, 17.03.2014 43. ↑ s:Постановление ВР Украины от 15.03.2014 Љ 891-VII 44. ↑ Офіційний портал Верховної Ради України 45. ↑ s:Заявление Президиума ВС АРК от 15.03.2014 Љ 47-6/14-ПВР 46. ↑ Премьером Крыма стал лидер партии "Русское единство" Аксёнов // Интерфакс, 27.02.2014 47. ↑ Новым премьером Крыма избран лидер Русского единства Аксёнов - Корреспондент, 27 февраля 2014 48. ↑ Про Голову Ради міністрів Автономної Республіки Крим (укр.) 49. ↑ Новый премьер Крыма заявил, что считает Януковича президентом Украины.Интерфакс (27 февраля 2014). Проверено 22 января 2015. 50. ↑ Власти Крыма считают Януковича президентом Украины // РБК, 27.02.2014 51. ↑ Крымское представительство президента перенесут в Херсон 52. ↑ Турчинов назначил Наталью Попович постпредом президента в Крыму 53. ↑ Судьба Крыма в указах и постановлениях 54. ↑ Данные переписи населения Украины (2001) (ссылка проверена 17 сентября 2010 г.) 55. ↑ Результаты всеукраинской переписи населения (2001) - Языковой состав населения Автономной Республики Крым (ссылка проверена 17 сентября 2010 г.) 56. ↑ Портрет электоратов Ющенко и Януковича // Киевский центр политических исследований и конфликтологии. - 18.01.2005. 57. ↑ Сельское хозяйство Крыма 58. ↑ Перейти к:1 2 История раздела Черноморского флота. Справка 59. ↑ Сообщение для СМИ "О направлении ноты МИД России по Черноморскому флоту" // Официальный сайт МИД РФ, 03 апреля 2014 года 60. ↑ Состав Черноморского флота ВМФ России. Инфографика 61. ↑ Угода між Україною і Російською Федерацією про статус та умови перебування Чорноморського флоту Російської Федерації на території України 62. ↑ Россия и Украина подписали соглашение по ЧФ РФ 63. ↑ Турчинов создает крымское представительство президента в Херсоне. Новости Крыма - крымская служба новостей, 16.05.14 64. ↑ Текст распоряжения на сайте Верховной рады Украины (укр.) 65. ↑ Турчинов назначил нового постпреда президента в Крыму - LB.ua, 22 мая 2014 66. ↑ Про Державну службу України з питань Автономної Республіки... | від 17.07.2014 Љ 297 67. ↑ Кабмин создал Госслужбу по вопросам Крыма. УНН, 05.08.2014 68. ↑ Про перейменування Державної служби України з питань Автономної Республіки Крим, міста Севастополя та тимчасово переміщених осіб 69. ↑ Питання діяльності Міністерства з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб 70. ↑ Уряд затвердив Положення про Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб (постановление) 71. ↑ Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина) 72. ↑ Результаты голосования по резолюции (англ.) Ссылки Автономная Республика Крым на Викискладе  Сайт Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым  Сайт Прокуратуры Автономной Республики Крым  Сайт Верховного Совета Автономной Республики Крым  Портал Совета Министров Автономной Республики Крым  Страницы истории Крыма, XX век  Статус Крыма в украинско-российских отношениях  Судьба Крыма в указах и постановлениях ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6 февраля 1992 года  "Незаконный полуостров" Игорь Джадан - проблема принадлежности Крыма Онлайн путешествие. https://www.adme.ru/vdohnovenie/10-interesnejshih-veb-kamer-mira-465005/ 10 интереснейших веб-камер мира Прямо сейчас, не вставая со стула, совершите необычное путешествие в прекрасные места нашей планеты! Если вы хотите посетить интересные места, но не имеете возможности оказаться там сейчас, то эта подборка веб-камер со всего мира от AdMe.ru именно для вас. Теперь не нужно паковать чемоданы, звонить на вокзалы и покупать билеты и даже не надо пытаться отпроситься с работы. Все самые удивительные и завораживающие объекты прямо на экране вашего компьютера в режиме реального времени. Abbey Road Эта улица - вторая по популярности в Англии после дома номер 10 на Даунинг-стрит, известного как резиденция британского премьера. Она навсегда останется связана с The Beatles, так что любой поклонник группы наверняка оценит возможность посмотреть на нее, ведь группа записала большую часть своих песен именно здесь! Таймс-сквер, Нью-Йорк Веб-камера на площади центральной части Манхэттена в Нью-Йорке, расположенная на пересечении Бродвея и Седьмой авеню. Можно менять позиции камер, а также оценить лучшие кадры дня! Вы также можете попросить ваших друзей передать вам привет. Государственный музей-заповедник "Петергоф" Веб-камера с видом на фонтан "Самсон" в Нижнем парке у Большого каскада. "Самсон" - центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля "Петергоф" - был установлен в 1735 году. По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с победой русских войск над шведами под Полтавой, одержанной в день Сампсония странноприимца. Лев же символизирует Швецию, так как именно это животное присутствует на гербе скандинавской страны. Новосибирский зоопарк В декабре 2013 года у медведей Кая и Герды родилась дочь Шилка. Теперь за жизнью белой медведицы с детенышем можно наблюдать в режиме реального времени и формате Full HD. Отец Кай находится в соседнем вольере, где тоже установлена камера. Атакующий бык на Уолл-стрит "Атакующий бык" ("Бык на Уолл-стрит") - 3200-килограммовая бронзовая статуя, созданная американским скульптором итальянского происхождения Артуро Ди Модика, которая стоит в Нью-Йорке, в сквере Bowling Green, рядом с Уолл-стрит на Манхэттене. Как только скульптуру разместили в сквере, она сразу стала пользоваться большой популярностью. С тех пор статуя - один из самых известных и фотографируемых объектов города. Ее популярность даже сравнивают со статуей Свободы. Tembe Webcam Веб-камера расположена в Южной Африке на границе с Национальным парком Крюгера. Вы можете понаблюдать за дикой природой Африки и посмотреть на слонов! Ниагарский водопад Вы можете услышать прекрасные звуки Ниагарского водопада, даже если вы на самом деле на другом континенте. Разве это не прекрасно? Исаакиевский собор А здесь для поклонников Северной столицы открывается вид на Исаакиевский собор. Формат вещания: "живое" видео со звуком. David Ghost Cams Верите ли вы в привидения? Семь веб-камер расположены в столетнем доме в викторианском стиле, с их помощью организаторы пытаются собрать доказательства того, что призраки существуют. The Hollywood Sign Для почитателей голливудских фильмов и Лос-Анджелеса установлена веб-камера, которая показывает 14-метровые буквы, установленные на Голливудских холмах. Круглосуточно! Источник: https://www.adme.ru/vdohnovenie/10-interesnejshih-veb-kamer-mira-465005/ љ AdMe.ru http://techno.bigmir.net/technology/1531350-Puteshestvuj-na-divane--10-interesnejshih-veb-kamer-mira Международная космическая станция (МКС) Американское космическое агентство (NASA) запустило видеотрансляцию с наружной веб-камеры Международной космической станции (МКС). Потоковое видео передается на Землю в то время, пока астронавты спят - с 22 до 10 часов по московскому времени. В остальные часы на сайте NASА указывается текущее положение МКС на земной орбите и ее траектория. От некоторых видов дух захватывает! http://cams.glaz.tv/online-webcams/ http://bublik.delfi.ee/news/varia/gde-sledit-za-kosmosom-onlajn-top-5-kosmicheskih-veb-kamer?id=65665688 Где следить за космосом онлайн: топ-5 космических веб-камер www.DELFI.ua ________________________________________ USA tuledes, taamal virmalised, ülal Rahvusvahelise kosmosejaama kõhualune. Foto NASA; ReutersScanpix Чтобы совершить настоящую космическую экскурсию по звездному небу, понаблюдать за Солнцем, побывать на крупнейших мировых космических станциях, сегодня не нужно далеко ходить. Для этого можно воспользоваться специальными устройствами - веб-камерами. Эта услуга абсолютно бесплатна и доступна любому пользователю Интернета. DELFI предлагает подборку лучших онлайн-трансляций из Космоса и из ведущих комических станций мира. Звездное небо онлайн Сегодня с помощью Интернета можно насладиться красотой звездного неба, увидеть созвездия и планеты в режиме реального времени. К примеру, зайдя на сайты http://www.cosmos-online.ru/ или http://www.sky-map.org/ вашему взору откроется вся красота и необъятность космического пространства. Эти ресурсы отличает простота и удобность навигации, что позволяет без особых усилий найти интересующее созвездие или отдельную звезду и рассмотреть их в любом масштабе. Для этого нужно в поисковом окне ввести название космического объекта и наслаждайтесь сколько душе угодно. Веб-камера космодрома Байконур Любители Космоса, желающие в режиме реального времени посмотреть на процесс пуска ракет-носитетей, могут воспользоваться веб-камерой космодрома Байконур (Казахстан). Она доступна на сайте: http://blog.geocam.ru/2011/04/04/baykonur-webcam/. Однако стоит отметить, что трансляция ведется только во время пусков ракет-носителей. Веб-камера включается за несколько часов до старта и отключается через час после старта. Международная Космическая Станция в режиме онлайн Сегодня с помощью инета можно увидеть "внутреннюю кухню" пилотируемой Международной Космической Станции (МКС/ISS). Американское аэрокосмическое агентство (NASA) запустило обновленную видеотрансляцию с наружной веб-камеры МКС/ISS. Для просмотра заходите на сайты: http://re-actor.net/space/992-iss-live-stream.html или http://www.geocam.ru/view/cam1667x4840_iss_high_definition_webcam.html. С помощью веб-камеры в режиме реального времени можно увидеть поверхность Земли, внешние съемки станции, выходы космонавтов в открытый космос и их работу непосредственно на борту МКС. Также трансляция включает в себя аудиосообщения между центром управления полетом и астронавтами. Однако видео транслируется лишь в моменты, когда станция находится на связи с Землей. Посмотреть на все передвижения космической станции в режиме реального времени с указанием точных координат можно также на сайте: http://www.lizard-tail.com/isana/tracking/. Солнце онлайн Насладиться красочными видами Солнца, понаблюдать за всеми его изменениями можно благодаря веб-камерам SOHO: EIT 304 или SOHO: EIT 195. Однако веб-камеры транслируют не "живое" Солнце, а его фотографию, которая передается из Космоса с определенной периодичностью. Изображение звезды можно посмотреть на следующих сайтах: http://www.geocam.ru/view/cam478x2430_soho_webcam_eit_304.html (фотография обновляется каждые 6 часов). http://voweb.net/blog/2008-10-23-168// (видеоизображение Солнца обновляется каждый час). Земной шар онлайн Сегодня, сидя за компьютером, все желающие имеют возможность почувствовать себя властелином вселенной и взглянуть на земной шар со спутников в режиме реального времени. Для этого заходите на сайт: http://www.contenton.ru/geo-space/geo-satellite.html. Однако, чтобы воспользоваться программой, нужно будет установить дополнительный плагин. Благодаря онлайн-трансляции интернет-зрители смогут наблюдать поверхность Земли, получать новые сведения о нашей планете практически из первых рук, а также увидеть траектории полета спутников практически в реальном времени. https://www.geocam.ru/in/space/ 1. Вид на Землю с МКС Космос Видео высокой четкости транслируется с внешних камер Международной космической станции (МКС). Часовой пояс: GMT. Качество трансляции: видео 720p Последняя онлайн проверка: на этой неделе 2. Веб-камера SOHO: EIT 171 Космос Веб-камера SOHO: EIT 171. Солнечная и гелиосферная обсерватория "SOHO" (SOlar and Heliospheric Observatory, запуск 2 декабря 1995 г.) выведена 14 февраля 1996 г. на галоорбиту (вращение около определенного места в... Часовой пояс: GMT. Качество трансляции: фото 720p Последняя онлайн проверка: 3. Веб-камера SOHO: EIT 304 Космос Веб-камера SOHO: EIT 304. Теперь, для того, что-бы посмотреть на солнечную корону, вам не надо ждать солнечного затмения. На веб-камере "SOHO EIT 304" солнечную корону видно даже ночью. Красочные... Часовой пояс: GMT. Качество трансляции: фото 720p Последняя онлайн проверка: вчера 4. Веб-камера SOHO: EIT 284 Космос Веб-камера SOHO: EIT 284. Солнечная и гелиосферная обсерватория "SOHO" (SOlar and Heliospheric Observatory, запуск 2 декабря 1995 г.) выведена 14 февраля 1996 г. на галоорбиту (вращение около определенного места в... Часовой пояс: GMT. Качество трансляции: фото 720p Последняя онлайн проверка: 5. Веб-камера SOHO: LASCO C3 Космос Веб-камера SOHO: LASCO C3. Солнечная и гелиосферная обсерватория "SOHO" (SOlar and Heliospheric Observatory, запуск 2 декабря 1995 г.) выведена 14 февраля 1996 г. на галоорбиту (вращение около определенного места в... Часовой пояс: GMT. Качество трансляции: фото 720p Последняя онлайн проверка: три недели назад 6. Веб-камера SOHO: LASCO C2 Космос Веб-камера SOHO: LASCO C2. Солнечная и гелиосферная обсерватория "SOHO" (SOlar and Heliospheric Observatory, запуск 2 декабря 1995 г.) выведена 14 февраля 1996 г. на галоорбиту (вращение около определенного места в... Часовой пояс: GMT. Качество трансляции: фото 720p Последняя онлайн проверка: 7. Веб-камера SOHO: EIT 195 Космос Веб-камера SOHO: EIT 195. Солнечная и гелиосферная обсерватория "SOHO" (SOlar and Heliospheric Observatory, запуск 2 декабря 1995 г.) выведена 14 февраля 1996 г. на галоорбиту (вращение около определенного места в... Часовой пояс: GMT. Качество трансляции: фото 720p Последняя онлайн проверка: 8. Веб-камера на Международной Космической Станции (МКС) Космос Американское космическое агентство NASA запустило видеотрансляцию с веб-камер Международной космической станции (МКС). Часовой пояс: GMT. Качество трансляции: видео 480p Последняя онлайн проверка: Космос Онлайн-трансляции веб-камер космоса на GEOCAM.RU. Первыми показаны популярные веб-камеры. Космический туризм - удовольствие хлопотное и очень дорогое. Другое дело - веб-камеры космоса. Это абсолютно бесплатные виртуальные путешествия в космос. С помощью прямых телетрансляций с космических веб-камер вы сможете наблюдать за нашей планетой с орбиты, выходить в открытый космос вместе с космонавтами, встречать и провожать космические экспедиции, считать пятна на Солнце и любоваться грандиозными и красочными солнечными протуберанцами. Камер в космосе не так уж и много, но все они очень интересные. https://www.geocam.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"