Братья Стояловы : другие произведения.

Валлемоно де Лонгхорн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валлемоно де Лонгхорн
  
  Тихая южная ночь, казалось бы, вот-вот усну. Но не столь внезапно кто-то монотонно постучал в мою дверь. Кто это может быть? Да и странно, почему не звонят? Я посмотрел на часы, второй час ночи. Подхожу к двери, в глазке темно и не было видно лица из-за того, что на лестничной площадке плохое освещение.
  - Кто там?
  - Это я, Валлемоно де Лонгхорн!
  Валлемоно де Лонгхорн? Сразу вспомнилось какое-то рогатое животное
  - Прошу, - сказал я, открывая дверь, ночному гостю?
  - Спасибо, - в комнату вошло человекоподобное - существо, моего роста, на задних ногах, одетый в длинное, чёрное пальто и черную, широкополую шляпу, которая покрывала его большие рога, и зразу же почему-то прозвучала какофония, что меня не сильно удивило, он же Валлемоно де Лонгхорн.
  - Чаю?
  - В пакетиках? - Снимая шляпу, поинтересовался Валлемоно де Лонгхорн.
  - Есть в пакетиках, есть листовой. Заварить листовой?
  - Листовой, - встряхнув ушами, ответил мой гость, только не заваривать, мне так пожевать.
  - Проходи на кухню. Ничего, что я на ты?
  - Нормально, - цокая копытами по паркету, ответил мой гость, - табуретка крепкая? Сесть можно?
  - Можно, должна выдержать. Вы случайно не из ангельской иерархии, второе: ниже властей и выше собственно ангелов?
  - Спросил я с улыбкой на лице.
  - Нет! - Сардонически ответил он.
  Табуретка скрипнула под его массивным телом, но, действительно, выдержала. Я достал пачку крупно листового чая, немного подумал, достал глубокую тарелку и высыпал туда всю пачку, после чего поставил её на стол перед гостем. Валлемоно де Лонгхорн сразу зажевал чай. Я поставил чайник на плиту, достал чашку и пакетик, после чего сел за стол. Валлемоно де Лонгхорн покосился на меня большим чёрным глазом.
  - Почему ты меня впустил?
  Меня, почему-то совсем не удивляло, что он разговаривает.
  - А почему ты пришёл? - В свою очередь спросил я.
  - Сегодня твоя очередь...
  - Очередь чего? - Образно выражусь, мои мысли проскакивали мимо меня.
  - Выбирать судьбу, и рационализировать жизнь. - Проглотив очередную порцию чая, ответил Валлемоно де Лонгхорн.
  - Вот так сразу? Но это, же противоречит здравому смыслу.
  Я некоторые минуты испытывал оцепенелость.
  - Зачем сразу? Можешь подумать, впереди вся ночь. - Он сделал маленькую паузу и сказал. - И что это такое здравый смысл, ничего!
  - Из чего выбирать?
  - Из чего хочешь, но часы твои будут идти назад, время - это четвертое измерение. Мгновенный куб не может существовать. Тот куб, который мы видим, есть не что иное, как соответствующее текущему моменту времени сечение некоторого "фиксированного и неизменного" четырехмерного куба, обладающего длинной, шириной, высотой и продолжительностью. Время ничем не отличается от любого из трех пространственных измерений, кроме того, что любое сознание движется во времени.
  Вот я могу взглянуть на какого-нибудь человека извне пространственного - времени, и я вижу одновременно прошлое, настоящее и будущее любого человека кому пришел и тот, кто дал согласия. Так же, как в трехмерном пространстве я единым взглядом охватываю все части волнистой линии, проведенной на бумажной ленте пером самописца, повторяющего одномерные пространственные движения уровня ртути в барометре. - Валлемоно де Лонгхорн совсем по-человечески пожал плечами, - я не буду тебя озадачивать! Скажу яснее! У тебя есть возможность, если конечно захочешь, полностью переписать свою судьбу сам, можешь взять, судьбу знаменитых людей, хочешь, определи только ключевые моменты. В общем выбирай.
  - Значит, как я решу, так и будет. Но ведь она оборвется?
  - Да! Воссоединится с жизнью и разумом окружающей нас природы.
  - Но и земная природа не вечна!
  - Она воссоединится с иными жизнями и Разумной Вселенной.
  - А какая гарантия, что все именно так?
  - Никакой. Каждому приходится обдумывать и выбирать.
  - Но ведь это полнейший произвол!
  - Таково одно из проявлений свободы человека.
  - Какой же окончательный вывод?
  - Никакого. Будет наш личный опыт. Подождем. Поживем! Каждому дарована та жизнь и то бессмертие, которое он достоин.
  - Так все-таки во что верить?
  - В жизнь. В смерть. В бессмертие.
  - А за это ты возьмешь мою душу?
  - Зачем? - Удивился он.
  - Но, как же, такая возможность, и бесплатно?
  - Понимаешь, - Валлемоно де Лонгхорн с сожалением отодвинул от себя тарелку с чаем и повернулся ко мне, отчего табуретка жалобно скрипнула, - есть люди, у которых всё предопределенно, а есть такие, у которых судьба - чистый лист, вот к таким я прихожу. Считай, я исправляю ошибки природы.
  Засвистел чайник, я налил себе кипятка в чашку.
  - Скажи, а те, кто тебя не пускал, что было с ними?
  - Ничего не было, они оставались на том уровне, на котором я к ним пришёл, и они ничего не могли изменить до конца жизни, даже если и хотели.
  - Понятно. Тебе как, в письменной или устной форме, предоставить проект моей судьбы? - Улыбнулся я.
  - Лучше в письменном виде. Так ошибок меньше, - на полной серьёзности ответил Валлемоно де Лонгхорн.
  - Понятно, - внезапно на меня нашло озарение. - Ты торопишься?
  - В принципе, нет, - покосился он на меня своим большим глазом.
  - Но если напишешь сейчас, будет здорово. Я сразу к себе, а тут, у вас, у людей, для меня неуютно.
  - Договорились, я сейчас. Табуретка жалобно скрипнула, когда я с неё стартовал.
  Вбежав в комнату, я вырвал из принтера белоснежный лист. И на нем написал то, что подсчитал для себя значительное важное.
  Когда вышел в коридор, Лонгхорн был уже в шляпе.
  - Уже, - удивился он. - А чего так мало, - поинтересовался он, взяв сложенный вчетверо лист. Не боишься? Что пойдёт не так, как рассчитываешь?
  - Не боюсь, там все четко написано.
  - Лапидарность использовал, но как хочешь. Но, все мне пора на геокорону! No passaran!
  Валлемоно де Лонгхорн спрятал листок в карман и вышел. Я закрыл за ним дверь. Зайдя на кухню, я бессильно опустился на табуретку. Что будет дальше, я не знал, этого не знал даже Валлемоно де Лонгхорн. Тайну будущего хранили два слова на чистом листе бумаги:
  БЕЗ СУДЬБЫ...
  История, без конца...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"