Браун Анастасия : другие произведения.

История юной травницы - Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Айлин - юная травница - и не подозревала, что её скучную размеренную жизнь в одночасье заменит череда тревожных, но увлекательных событий. Тут тебе и "принц на белом коне", жизнь которого на волоске от смерти, и злодеи, не дающие жить спокойно, и первая любовь...
    Окончательно переезжаем в общий файл, прода будет выкладываться сюда и выделяться синим цветом.
    Обновлено 28.06.15.

   Север Делавэра близ границы эльфийского леса славится своими непроходимыми лесами и болотными топями. В этих местах никого не удивишь проливными дождями и грозами. Но в этот вечер всё было иначе.
   Молодая девушка в темном плаще шла сквозь чащу леса наперевес с огромной корзиной полной разных трав. Её одежда промокла, ноги вязли в грязи, а сильный ветер мешал идти. Спустя полчаса юная травница вышла на большую лужайку, посреди которой находился скромненький и ничем непримечательный домик. Ей навстречу выбежал маленький парнишка.
   - Ну сколько можно!? Уже ночь на дворе, да ещё ливень вон какой, а тебя всё нет! Я не знал, что мне делать, куда бежать! - парень кинулся на шею девушке, чуть не завалив её на землю.
   - Ох, Идан, пойдём скорее в дом. Я вся вымокла.
   Подходя к дому, девушка заметила странное движение в кустах жимолости.
   - Идан, пойди домой, отнеси корзину, а я посмотрю, что там такое, - она отдала мальчику лукошко, а сама направилась на разведку.
   - Хорошо, Айлин, я догоню тебя, - прокричал ей в след парнишка и побежал обратно в дом.
   Айлин и Идан были воспитанниками старой знахарки-отшельницы Вереи. Она нашла совсем маленькую Айлин на дороге около брошенной пустой повозки. Малютка была страшно напугана, оказалось, что мать завела её в лес и бросила, из-за того, что у девочки были магические способности. Айлин не могла справиться со своей силой и создавала много неприятностей своим родителям, вот они и решили избавиться от неё. Верея приютила и воспитала девочку, научила её распознавать травы и варить из них настои и зелья, обучила грамоте и другим полезным мелочам, которые знала сама. Старуха приложила все усилия, чтобы девочка могла управлять своей силой. Таким образом, к 16 годам юная травница освоила целительские заклинания, могла вплетать магию в зелья, придавая им бОльшую силу воздействия, а ещё она научилась накладывать на предметы простенькие иллюзии, которые могли обмануть людей, не обладающих магией. На её шестнадцатый день рождения Верея где-то раздобыла девушке магическую книгу. Айлин была так рада, что при каждой возможности жадно впитывала в себя всю информацию, пыталась практиковать некоторые заклинания.
   Идана они нашли по дороге в деревню. Мальчишка в 9 лет остался сиротой, дома у него не было, вот он и скитался в поисках приюта. Недолго думая, Верея взяла его в свои ученики, дала ему кров и пищу. Так и жили они втроём вдали от деревень и поселений, вели своё хозяйство, изредка отправляясь в город продать снадобья и подкупить провизию.
   Спустя 3 года Верея умерла от старости. Никто из ребят так и не узнал, сколько лет ей было, казалось, что она сама потеряла счет годам. Айлин была так убита горем, что еле нашла в себе силы похоронить старушку. Но она твердо решила остаться и продолжить дело знахарки, а Идан поддержал её. Так они и остались жить вдвоем вдали от людей.
   Подойдя к кустам, девушка запустила в темноту магический светлячок. Пульсар взъерошился лучами, расплавляя тьму. Ничего не произошло. Она запустила ещё один, и из кустов появилась удивленная лошадиная морда.
   - Эй, иди сюда, не бойся. Как ты сюда забрела? Ну же, иди ко мне, я тебя не обижу, - Айлин выудила из подола несколько кубиков сахара и протянула лошади. Та, одобрительно фыркнув, начала выходить из кустов.
   - Вот умничка, держи, - она позволила лошади съесть сахар и погладила её по морде.
   -Ух ты! Лошадь! Откуда она здесь? - сзади подбежал Идан и радостно бросился к лошади, от чего та, явно была не в восторге и начала пятиться от него боком.
   - Помогите! П-прошу, за мной гонятся. П-по-мо-ги... - на спине лошади моталось бесчувственное мужское тело.
   - Вот леший! И как я его сразу не заметила, - Айлин зажгла ещё пару светлячков и подошла, чтобы рассмотреть пассажира. - Он ещё жив, но видимо, тяжело ранен. Помоги мне снять его с лошади.
   Девушка перекинула его руку себе через шею и начала стаскивать его, а Идан крепко держал лошадь под уздцы, чтобы та не брыкалась.
   - Ну и тяжелый же он, - она резко потянула его вниз, и тело мужчины свалилось прямо на неё, от чего тот издал сдавленный стон.
   - Идан, возьми лошадь и спрячь её на гиблой тропе до утра, а я пока отведу его в дом. Скорее всего, её будут искать, поэтому нам лучше поторопиться. Только будь осторожнее, там сейчас скользко и небезопасно.
   Парнишка кивнул, схватил лошадь и повел её в темноту.
   Девушка, взвалив на себя раненого и, проклиная этот день, потащила его в избу.
   Наконец преодолев этот нелегкий путь, она втащила мужчину в дом и положила его за печью на настил. Вокруг него моментально образовалась заметная лужа, а вода все еще капала с одежды и волос.
   - Угораздило же тебя свалиться на мою голову. Не дай Бог у меня будут из-за тебя проблемы, тогда я сама лично тебя утоплю в болоте.
   И как по заказу прогремел раскат грома, послышалось конное ржание и чьи-то крики.
   -Вот черт, за что мне всё это счастье, - раздраженно заправив за ухо выбившуюся прядь, девушка кинулась к сундуку в террасе и вынула из него небольшой сверток. Это был волшебный плащ, любой, кто одевал его, мгновенно приобретал вид старой ведьмы с кривым носом и бородавками. Айлин наложила на дом лучшую иллюзию ведьминой хижины из тех, что у неё получались, и разбила о пол склянку с зеленой жидкостью. Всё помещение мгновенно окутало зловещим зеленым туманом.
   -Ну вот, вроде всё готово.
   Теперь весь дом был похож на хижину ведьмы, куда не сунется ни один здравомыслящий человек
   Осталось только красиво сыграть роль той самой ведьмы. Айлин накинула капюшон как раз в тот момент, когда дверь распахнулась, и в нее влетел разъяренный мужлан, а с ним еще несколько его спутников.
   - Обыщите дом, - сказал он своим дружкам, но те не торопились исполнять приказ. - Слышь бабуль, если ты прячешь этого ублюдка, то лучше сразу скажи, где он.
   - Убирайся отсюда, - просипела старуха, - иначе сгинешь в болоте.
   - Что? Ты угрожать мне вздумала!? Да я тебя...! - он замахнулся на нее, но она успела перехватить его руку, прежде чем он ударил её. В том месте, где она схватилась, рука начала противно шипеть и становиться черной, как будто её прожигали. Тоже иллюзия, но видимо мужчина не был магом, потому как начал кричать и выдирать руку.
   - Я сказала, убирайся отсюда, - плюнула она ему в лицо и отпустила руку.
   Тот схватился за свою уже здоровую конечность и начал отступать.
   - Парни, убираемся. Ему всё равно не выжить, а так хоть сами целы будем. Мало ли, что на уме у этой ненормальной. А ты, - он указал на старуху, - Ты будешь гореть на костре, ведьма!
   Айлин зло рассмеялась. Эффекта добавила яркая вспышка молнии прямо перед мужчинами и оглушительный раскат грома. Преследователи быстро вскочили на лошадей и скрылись в лесу.
   Выждав ещё несколько минут, Айлин распахнула дверь, чтобы проветрить помещение от тумана, спрятала плащ обратно в сундук и пошла в горницу, переодеться в сухую одежду. Вышла она уже в опрятной льняной рубахе, с замысловатой вышивкой на рукавах, заправленной в длинную темно-коричневую юбку. Сложив мокрую грязную одежду в корзину, она расчесала волосы, забрала их в тугой хвост и направилась к раненому.
   - Ну, посмотрим, что тут у нас, - она зажгла лампу, и комнату осветил мягкий, но достаточно яркий свет.
   Как раз к этому времени пришел Идан, он тоже быстренько переоделся и стал помогать Айлин. Они принялись раздевать и осматривать мужчину.
   - Аккуратней, у него арбалетный болт здесь, - девушка указала на левый бок, из которого торчал острый наконечник, - Давай повернем его на бок, я постараюсь вытащить.
   Мальчик поддерживал тело раненого, а Айлин аккуратно проводила свои манипуляции.
   - А вот это уже не хорошо, - травница вынула болт, из раны сильнее хлынула кровь, - Болт отравлен. Идан, помоги его раздеть и начни промывать раны, а я пока что выясню, что это за отрава, и сделаю противоядие.
   - Хорошо, - Идан налил в большую миску теплой воды, плеснул в неё обеззараживающего травяного настоя и начал раздевать мужчину, протирая его тело.
   Айлин же начала изучать яд, которым был смазан болт, спустя 5 минут лицо её побледнело, и она растерянно посмотрела на Идана.
   - У нас проблемы. Я не знаю противоядия от этой гадости, но дело даже не в этом. Яд очень сильный, скорее всего к утру он умрет, - девушка закрыла глаза и начала нервно качаться вперед-назад.
   - Что, совсем ничего нельзя сделать? - паренек подошел к ней и погладил её по голове. - А как же твоя магия, ты же можешь исцелять.
   - Да, но я не уверена, что у меня получится. Я никогда ещё не лечила никого без Вереи. Если он умрет....
   - Так, соберись! - Идан не дал ей договорить. - Никуда он не денется. Говори, чем тебе помочь, вместе мы по-любому справимся.
   - Подожди, кажется, я знаю, как его вылечить, - она побежала в комнату, через несколько секунд вернулась оттуда с книгой по зельеварению и учебником магии, подаренным Вереей.
   И все снова занялись своим делом. Идан, закончил отмывать мужчину и через трубку начал вливать ему в рот странную бурую жидкость. Айлин сидела над двумя томиками книг и что-то смешивала в маленькой мисочке.
   - Как твои успехи? - мальчик подошел к ней и стал следить за её действиями.
   - Почти закончила. Это должно будет впитать в себя весь яд, а моя магия закрепит этот процесс. А вот этот настой, нейтрализует остатки яда в организме, - она поболтала перед его носом колбочкой с ярко красной жидкостью.
   - Так давай быстрее приступать, я нашел у него несколько ран, две из них я обработал, но на плече очень глубокая, наверное, её нужно зашить, я ещё не умею.
   - Ничего, я всё сделаю, теперь приготовь мне повязки, я пойду, займусь его боком.
   Следующие несколько часов Айлин непрерывно сидела над телом мужчины и колдовала над его раной. Она шептала какие-то заклинания, то и дело меняла повязку, давала выпить различные настои. Идан не выдержал и задремал рядом с ней на лавке. Когда всё закончилось, девушка облегченно выдохнула, села на пол и откинулась назад.
   - Я сделала всё, что было в моих силах. Я не дам тебе умереть, чего бы мне это не стоило.
   Айлин аккуратно перевела сонного Идана на кровать. А сама принялась зашивать рану на плече и обрабатывать остальные повреждения. Закончив все процедуры, она постелила рядом с мужчиной одеяло и устроилась на нём. День оказался бесконечным и тяжелым. Усталость взяла свое, и девушка погрузилась в сон.
  
   Айлин очнулась с первыми лучами солнца, несмотря на тревожную ночь. Первым делом проверила состояние незваного гостя: лихорадка прошла, дыхание стало ровным. Несмотря на довольно серьезные раны, он спокойно спал. Девушка сменила ему повязки и принялась за уборку. Один леший знает, что творилось в доме: груда грязной мокрой одежды, кровь, бутылочки с настоями - в общем, полный бардак. А самое обидное, все её вчерашние труды по сбору трав пропали. Хотя был шанс, что некоторые растения сохранят свои свойства.
   Айлин принялась наводить порядок, и дойдя до одежды путника, удивилась. Вещи были добротными, сшитыми из дорогой ткани, по ним было видно, что он не простолюдин. Когда-то белоснежная рубашка теперь была пропитана кровью, а из внутреннего кармана камзола, богато расшитого драгоценными камнями, торчало письмо.
   -Доброе утро, как там наш больной? - Идан проснулся, когда солнце поднялось над горизонтом.
   -Привет, соня. Вроде живой, а там посмотрим.
   -Ну, на вид он вроде ничего. Тебе нужна помощь?
   -Да, - Айлин протянула ему конверт, - Спрячь это куда-нибудь, я нашла в его кармане, и приведи лошадь на задний двор. Негоже животному по болоту бродить.
   -Хорошо, - он взял письмо и отправился выполнять поручение.
  
   Идан вернулся, когда с уборкой было покончено, а завтрак стоял на столе. Он застал Айлин в то время, когда она с любопытством разглядывала спящего мужчину. Ей было жутко интересно и почему-то одновременно страшно. Внутри неё, по непонятным причинам, всё трепетало. Она аккуратно обрабатывала раны и рассматривала его. Молодой человек был довольно красив, правильные черты лица, темные волосы, смуглая кожа, стройное тело. На вид ему было около 30.
   Неожиданно мужчина перехватил руку девушки и открыл глаза.
   - Кто ты? - хрипло спросил он.
   - Ой... я Айлин. А вы? - она отдернула руку.
   - Где я? Что...что ты делаешь? - ему было тяжело говорить, поэтому он произносил всё отрывками.
   - Вы что-нибудь помните? - девушка отставила миску с водой и приподнялась.
   - Нет, обрывками. Так, где я? - он попытался приподняться, но боль сковала его. - И почему так больно?
   - На окраине Делавэра. Вас ранили. Вот, - она достала арбалетный болт и показала ему. - Это я вынула из Вашего бока.
   - Неужели ты сама это сделала. Что-то я с трудом верю. Позови кого-нибудь из более взрослых и опытных. В деревне есть лекарь?
   - Ну, в деревне то по любому найдется, только вот до ближайшей деревни полдня езды, день пешком! - к разговору подключился недавно вошедший Идан.
   - А мы не в деревне разве?
   - Нет. Совсем нет. Мы на границе Делавэра и эльфийского леса. Здесь только мы и больше ни единой души.
   - Ты, верно, шутишь, меня не могло занести в такую даль. Я точно помню, что ехал..., черт, я ничего не помню, - мужчина отчаянно пытался встать, но рана давала о себе знать.
   - Может, скажете своё имя и почему за Вами гнались?
   - Я Колин. Колин Спарр - торговец из Атара. Можете обращаться ко мне на "ты", я ещё не такой старый, - он попытался повернуться, но каждое движение причиняло ему боль. - Они были здесь? Как вам удалось спрятать меня?
   - Что-то ты не похож на торговца, - Идан пригляделся к нему. - Больно дорогая одежда и лошадь породистая. Смотри, обманщиков мы тут не потерпим.
   - Чего не купишь за деньги... - Он перевел взгляд на Айлин, всё это время стоящую рядом и внимательно его рассматривающую. - Так, значит, ты спасла меня?
   - Получается, что так.
   - Ну-ка покажи болт, - он протянул руку, и она вложила в неё снаряд. - Чёрт, как же больно!
   - Могу обезболить, сейчас приготовлю настой.
   - Ты магичка? - он задумчиво вертел болт в руках.
   - Н-нет, с чего ты взял? - Айлин бережно хранила свои умения от посторонних, поэтому его догадка вызвала в ней страх.
   - От ранения таким болтом обычными травами не вылечишь. Я должен был умереть. Сколько прошло времени после ранения?
   - Почти сутки, вот пей, - она аккуратно приподняла ему голову и поднесла к губам кружку с теплой ароматной жидкостью. Мужчина отхлебнул и скорчился:
   - Что это за гадость!? Решила отравить меня? - он закашлял.
   - Пей, если хочешь чтобы стало легче, лекарства вкусными не бывают.
   Он недоверчиво посмотрел на неё, но выпил содержимое кружки.
   - Спасибо, и всё же это невозможно. Ты не могла, ты не...
   Колин не успел договорить. Настой не только снимал боль, но и быстро погружал человека в сон.
   - Ты, решила, что если он будет спать, то забудет про твой дар?
   - Ид, он не должен знать. Мы не можем просто так ему доверять. Кстати, где то письмо?
   - Я положил его на твою кровать. Хочешь прочитать? Кстати, там на лошади ещё походная сумка с его вещами есть.
   - Хорошо, потом посмотрим. Сейчас у нас есть более важные дела, чем чтение чужих писем, пойдем, - она вышла из дома, Идан последовал за ней.
  
   А дел у ребят и правда, было не мало. Их дом находился глубоко в лесу вдали от всяких поселений, поблизости протекала река, ветвь которой образовывала небольшую заводь. Поэтому у них всегда была свежая рыба на столе, тем более Идану очень нравилась рыбалка. У них было скромное хозяйство: корова, пара коз, лошадь и штук пять кур. Так же на заднем дворе имелся маленький огород, где росли кое-какие овощи. Старая знахарка позаботилась о том, чтоб у ребят всегда было пропитание. Идан и Айлин продолжали дело Вереи, и каждый сезон собирали травы, готовили из них различные настои и зелья, которые они продавали в деревне, выбираясь туда несколько раз в год. Иногда к ним приезжал старик Белогор - он был давним знакомым знахарки и покупал у неё необходимые ему снадобья, а так же привозил им какие-либо нужные вещи.
  
   Проснулся Колин на следующий день. Боль утихла, он даже смог потянуться и немного размять затекшую спину. Снова осмотрел комнату, где лежал. Ничего не изменилось. Но тут он заметил Айлин. Она сидела за столом и что-то шила. В лучах солнца её волосы казались золотыми, да она сама казалась солнышком. Смотря на неё, Колин невольно улыбнулся. Как раз в этот момент девушка заметила, что за ней наблюдают, и на её щеках появился румянец.
   - Как себя чувствуешь? - она подошла к нему и положила ему руку на лоб, будто проверяя, не поднялась ли температура.
   - Намного лучше, что очень странно. Спасибо тебе.
   - Пустяки, я же знахарка, вернее пытаюсь ей стать, - она взяла с полки бинты и какие-то стеклянные пузырьки.
   - Ты далеко пойдешь.
   - Давай я осмотрю твои раны.
   Айлин аккуратно сняла повязку сначала с плеча, потом с раны в животе.
   - Ну вот, плечо почти зажило. А вот на животе ещё затягивается. Давай обработаю.
   Колин внимательно смотрел за каждым её действием. Как такая юная девушка смогла исцелить такую рану, не будучи магичкой? Он-то знал, что болт был отравлен. Он хорошо разбирался в оружии, а уж тем более хорошо знал, что в ту ночь его пытались убить. А это хрупкое создание спасло ему жизнь.
   - Ну, вот и всё, - девушка поставила всё на место и выкинула старые повязки. - Мы тут подумали и решили, что пора тебе перебираться с пола на кровать. А то придется ещё спину лечить, да не хватало ещё, чтоб ты простудился тут. Так что, если нет возражений, давай я помогу тебе подняться.
   Она закинула его руку себе на плечо и помогла ему встать. На удивление боли мужчина почти не чувствовал, лишь слабость в мышцах.
   Они вошли в просторную, но очень уютную комнату. У одной из стен стояло две кровати закрытые занавесками, а у противоположной стоял большой платяной шкаф и ещё одна деревянная кровать. Именно к ней они и направились.
   -Вот здесь ты будешь теперь обитать, пока не поправишься. - Айлин помогла ему лечь, накрыла тонким пледом и вышла. Спустя полминуты она вернулась с той самой вещью, что шила, достала ещё что-то из шкафа и положила на стул у кровати.
   - Твоя одежда пришла в негодность, я подобрала тут кое-что, надеюсь, будет в пору. Потом придет Идан и до конца дня он будет с тобой. Я ушла, выздоравливай.
   - Подожди. Я хотел поблагодарить тебя. Спасибо, что не бросила тогда и не дала умереть. Я очень это ценю.
   Айлин лишь задумчиво улыбнулась и вышла.
   Колин лежал наедине со своими мыслями. Сколько же времени он потерял из-за раны... Ему нужно было вернуться домой и уладить все дела. В мыслях невольно всплыл образ Айлин, и мужчина снова улыбнулся. Никогда он не чувствовал себя так глупо, словно влюбленный подросток. Наверняка это всё её травы.
  
   Спустя какое-то время в комнату вошел Идан. Он бросил подозрительный взгляд на гостя и скрылся за занавесками одной из кроватей.
   - Чего это ты такой довольный лежишь? Аль полегчало?
   - Мне действительно стало легче, - Колин повернул голову к парню. - Ты - Идан, правильно?
   - Он самый.
   - Слушай, сколько тебе лет? Что-то ты дерзко отвечаешь незнакомым людям старше тебя и выше по положению.
   - Видали мы таких! Богатенькие горожане, не цените людской труд и думаете, что вам всё можно. Я тебе кланяться не намерен, кем бы ты ни был.
   - Вон что, - мужчина закатил глаза и глубоко вдохнул. - Я тебя понял.
   - Сейчас принесу еду, - Идан наконец вышел из-за занавесок. - Сам сможешь есть?
   - Смогу, если встать поможешь.
   Парень вернулся с тарелкой щей и ломтем хлеба. Помог Колину сесть на кровати, отдал тарелку, а сам сел рядом.
   - Ммм...как же я давно не ел, - мужчина влёт опустошил миску и вернул её Идану. - Спасибо.
   - Да не за что!
   - Скажи, а где моя лошадь?
   - На заднем дворе. Накормлена и напоена, - парень отнес тарелку и вернулся назад. - Айлин оставила тебе ещё настой. Выпей.
   Колин через силу выпил содержимое кружки.
   - Брр! Ну и вкус! А куда дели мои вещи?
   - Да из вещей у тебя только одежда была, да и та в клочья разодрана. Чего ж ты им такого сделал, что они тебя так?
   - Лучше тебе не совать свой нос во взрослые дела.
   - Ой, больно надо было, - Идан презрительно посмотрел на Колина.
   - Чем я тебе так не нравлюсь? Я вроде не сделал ничего плохого.
   - Но я уверен, обязательно сделаешь. От таких как ты только и жди беды.
   Идан вышел из комнаты и Колин остался лежать один. Уже стемнело, когда в дом снова вошли.
  
   Айлин и Идан что-то бурно обсуждали. С ними был кто-то ещё. Судя по голосу - мужчина. Колин напрягся, но вскоре понял, что речь не о нём.
   - Дедушка Белогор, как хорошо, что вы приехали! Мы вам так рады! - Айлин говорила и шумела посудой. - Присаживайтесь. Вы к нам надолго?
   - Я весть привез, как узнал - решил к вам ехать. Давеча гонец был в деревне. Сам король себе гвардию собирает. Будет смотр мальчиков, кому есть 9 лет отроду. Проведут испытания и тех, кто пройдет, заберут в столицу обучать военному мастерству.
   - Ид, ты должен ехать, это отличная возможность.
   - Не поеду я никуда. Я не могу бросить тебя здесь одну.
   - Такой шанс бывает раз в жизни. Собирай вещи, ты едешь! И это не обсуждается!
   - Но...
   - Никаких "но", я не пропаду. Дедушка Белогор, садитесь, я сейчас накрою на стол, а ты, - она указала на Идана. - Ты идешь собирать вещи и завтра же едешь с Белогором в деревню. Верея хотела бы этого.
   - Откуда ты знаешь, чего она хотела!? - парнишка надул губы и уселся на лавку.
   - Знаю и всё!
   - Сынок, послушай, это прекрасная возможность устроить свою жизнь. Поезжай на отбор. Солдатам хорошо платят, тем более в королевской гвардии. И себе, и сестре поможешь. А не возьмут, так и шут с ними - ничего не потеряешь.
   - Я не поеду. Ни за что в жизни я не буду служить у этого у...
   - Идан!
   - Да что вы заладили "возможность, возможность"! Этот ваш король убил всю мою семью! С какой стати я должен его задницу защищать!? - парень вскочил с лавки и быстрым шагом ушел в комнату.
   - Вот упрямый! Дедушка Белогор, кушайте, - Айлин поставила тарелку перед старцем. - А я пойду, поговорю с ним.
   - Стой, - он взял её за руку. - Оставь его, пусть придет в себя. Посиди-ка лучше со мной, расскажи как у вас дела, всё ли хорошо?
   - Да, конечно. - Айлин взяла себе еды и устроилась рядом.
  
   В комнате было темно. Идан лежал, уткнувшись лицом в подушку, и время от времени всхлипывал.
   - Как это произошло? - Колин приподнялся на локтях и посмотрел в сторону парня.
   - Ты-то хоть не лезь. Какая тебе разница?
   - Хочу помочь.
   - Твоя помощь мне точно не нужна, - парнишка повернулся лицом к стене.
   Спустя время, Колин снова заговорил:
   - Знаешь, а ведь моя семья тоже из-за него погибла. Это случилось во время восстания. Я чудом уцелел, но мне сильно досталось. Помимо ран, осталась огромная дыра в сердце. Разом лишился всех дорогих мне людей, дома - да он сломал мою жизнь!
   - А мою семью сожгли. - Парень уже переместился к кровати Колина и присел рядом. - Король запросил большую подать в тот год, а наша деревня не смогла её собрать. Тогда пришли гвардейцы и сожгли всю деревню. Я был на речке, ловил рыбу. Как вдруг со стороны деревни раздались крики, до сих пор по ночам мне снится картина, которую я увидел... - На пол упала слеза, скатившаяся со щеки мальчика.
   - Так вот почему ты не хочешь служить Его Величеству. Теперь всё ясно. - Колин приподнялся и взял Идана за руку.
   - А что сделал бы ты на моем месте?
   - Ну, уж точно не в лесу бы прятался. Я тогда был таким же ребенком, как и ты, ненавидел короля, хотел сделать с ним то же, что и он с моей семьей. Но к счастью, нашелся человек, который уберег меня от глупостей и помог. Теперь я хочу помочь тебе, как когда-то помогли мне. Если откажешься - я пойму.
   - Ну и в чём заключается помощь? - парень с опаской смотрел на него.
   - Слушай меня внимательно, ты можешь...
   - О чем это вы тут шепчетесь? - в комнату вошла Айлин и зажгла на стене лампу.
   - У меня спина затекла, вот я и попросил Идана мне помочь. - Мужчина демонстративно потянулся и снова лег.
   - А, ну хорошо. Тебе бы поесть и сменить повязки. Извини, что бросили тебя одного на весь вечер.
   - Да ничего, всё в порядке.
   - Я принесу еду и лекарства. - Айлин снова вышла из комнаты.
   Пока девушка вышла, Колин снова обратился к парню:
   - Подумай над тем, что я тебе сказал, прежде чем отказываться от поездки.
   - Хорошо, я услышал тебя. - Идан снова улегся на кровать и вскоре уснул.
   Айлин за это время успела накормить Колина и перевязать раны.
   - А кто это был? Я слышал мужской голос.
   - Это Белогор, старый знакомый женщины, которая вырастила нас. Он приезжает навестить нас и привозит из деревни то, что необходимо.
   - А где эта женщина? Это она Верея?
   - Да. Она умерла. - Айлин помрачнела.
   - Извини, я не знал.
   - Просто ложись спать, - девушка погасила лампу и легла на свою кровать.
   - Спокойной ночи... - сказал он ей, но ответа не последовало.
  
   Проснулся Колин от того, что его настойчиво толкали. Открыв глаза, он увидел перед собой Идана.
   - Ну, наконец-то! Вставай!
   Мужчина натянул одеяло на лицо и снова закрыл глаза. Тогда Идан не выдержал и стащил одеяло с кровати.
   - Вставай, одевайся, умывайся и завтракать!
   - Который час? - лениво протянул гость.
   - А вот встань и узнаешь, - и с этими словами парень быстро вышел из дома, забыв закрыть за собой дверь.
   - Не мальчик, а язва какая-то... Я тебе это ещё припомню! - сказал он вслед Иду.
   Комнату начал наполнять свежий прохладный воздух. Колин поежился и аккуратно встал, чтобы закрыть дверь. На удивление рана на боку не болела, а на плече остался тоненький шрам. Тело уже не ныло как раньше. Мужчина размялся, оделся и прошелся до двери, но передумал её закрывать. Бодрящий сквознячок так и манил выйти наружу.
   Начинало светать. Легкий утренний ветерок пробежал по серебристой от росы траве. Колин вдохнул полной грудью и направился к реке. Спустившись на берег, мужчина умылся ледяной водой, казавшейся розовой от отражавшегося в ней рассвета, и завалился на землю.
   - Эх! Вот это красота!
   - А ты чего здесь разлегся? - прямо над ним стояла Айлин и снова с корзинкой. В лучах восходящего солнца её волосы казались золотыми, а на щеках красовался румянец. Она поставила корзинку и присела рядом. - Как твой бок? Дай посмотрю.
   - Намного лучше, даже смог встать без посторонней помощи, - мужчина поднял рубаху, позволяя девушке осмотреть рану. - Ну, что там?
   - Ну-у, думаю ещё дня четыре и всё заживет, а пока нужно ещё обработать. Пойдем в дом завтракать, - Айлин встала, одной рукой взяла корзинку, а другую протянула Колину.
   - Вот не дадут спокойно полежать, - наигранно возмутился мужчина, но руку помощи принял и поднялся.
   Девушка усмехнулась и пошла к дому, держась впереди Колина. Сегодня она была одета в приталенный льняной сарафан, с синим цветочным узором, в котором казалась совсем маленькой и хрупкой. Волосы пышной копной струились по плечам и спускались до середины спины, в этот раз в них были вплетены яркие васильки. Когда они вошли в дом, за накрытым столом уже сидели Идан и Белогор. Колин замялся в пороге, увидев старика, но Айлин подтолкнула его в спину и предложила сесть на стул.
   - Здравствуйте, - мужчина устроился на указанном месте.
   - И тебе здоровьица! Меня Белогором звать, а ты, как я понимаю, тот самый Колин - торговец из Атара? - Колин кивнул, а старик добро улыбнулся и принялся за еду. - Да ты не стесняйся! Глянь, вон Айлин сколько всего наготовила.
   Действительно, на столе было много всякой выпечки, а так же миска с кашей и кувшин молока. Все ели за исключением Колина, который не привык к такому застолью. Ему было бы привычней есть в просторной столовой со слугами и своей личной тарелкой, а не из общей миски. Но до дома далеко, а желудок урчал, требуя пищи. Поэтому он взял в руки деревянную ложку и приступил к трапезе.
   Когда все были сыты, а Айлин и Идан начали убирать со стола, Колин вспомнил одну важную вещь:
   - А где моя лошадь?
   - Так на дворе стоит, пойдем, провожу, - старик поднялся, опираясь о трость, и позвал торговца за собой.
   Кобыла стояла на заднем дворе и довольно жевала траву. Увидев хозяина, сглотнула и бодро зашагала навстречу. Колин потрепал её по гриве, а та уткнулась ему мордой в ухо и лизнула. Мужчина скривился и выругался, чем, по-видимому, развеселил лошадь.
   - Хороша лошадка. Знатная. Имя есть у неё? - старик тоже подошел и погладил животное.
   - Конечно - Ветта. Она у меня упертая и с характером, но умная, что несказанно радует, - мужчина огляделся вокруг. - А не знаете где её седло и прочее?
   - Отчего ж не знаю, знаю, конечно, пойдем, - и отпер дверь одного из сараев. - Вот тут всё и лежит, смотри.
   - Благодарю, - Колин зашел внутрь, осмотрелся и на полке у двери заметил свою дорожную сумку. - А вот это уже интересно.
   Схватив её, резко развернулся и пошел в дом.
   Айлин сидела за столом и смешивала какие-то порошки, Идана вообще нигде не было видно.
   - И как это понимать, - атариец показал сумку и бросил злой взгляд на Айлин. - Себе решили оставить?
   - Ой! Совсем про неё забыла! - Айлин почесала макушку и виновато посмотрела на мужчину. - Да ты не злись, никто не собирался ничего оставлять, просто как-то из головы вылетело.
   Тот немного смягчился, но в голову закралась мысль, что это ещё не все сюрпризы. Шумно выдохнув, Колин снова посмотрел на девушку. Та, заметив его взгляд, засмущалась и поспешно продолжила своё занятие.
   - А что ты делаешь? - мужчина сел рядом и стал наблюдать за процессом. - И вообще, куда тебе столько травы?
   - Как куда!? Лекарства, настои, мази, некоторые травы как приправу можно использовать, а некоторые духов злых отгоняют, если заворожить правильно. А это вот Белогору собираю.
   Айлин подняла свои зеленые глаза на Колина. Он же откровенно над ней смеялся, отчего обидел девушку, и она надула свои губки, чем ещё сильнее рассмешила его.
   - Ну ты даешь! Ну рассмешила! Какие злые духи и ворожба? Глупости это всё!
   - Ничего не глупости, вон, у Белогора спроси! - указала она на только что вошедшего старика. - Дедушка Белогор, ну хоть вы скажите ему, что не глупости это, чего он смеется надо мной! - и для верности сложила руки на груди, и ногой топнула, ну, чтоб наверняка.
   - Конечно не глупости! Правильно составленный и завороженный букет трав может любую нечисть отогнать, от бед спасти и даже счастья принести. Ты-то не веришь, а был у нас случай один в деревне, повадился бес ходить по избам. У всех кур потаскал, а у меня ни одной не пропало, а все, потому что оберег из трав повесил. Так-то!
   - Ой, уморили вы меня! - Колин продолжал смеяться. - Взрослый человек, а всё туда же! Ну какой бес? К вам в деревню наверняка лиса бегала и кур таскала, а вы в сказки всё верите! А ворожба - так вообще глупости! Вот магия существует, а заговоры, привороты - чепуха.
   - И тут ты не прав, - снова в разговор вступил старик. - Вот был у нас в деревне случай...
   - Вы меня, конечно, извините, но я в это не верю. В лекарства ваши травяные так и быть поверю, на себе убедился, а в сказки о нечисти ни за что не поверю! - Колин хотел уже подняться, но Айлин опередила его и побежала к полке с баночками.
   - Сиди на месте! - приказным тоном сказала она. - Я совсем забыла про лекарства.
   - Опять меня гадостью поить будешь? - но девушка не ответила, лишь ссыпала какие-то травы в миску, добавила ягод, растолкла всё в порошок и разбавила водой. Комнату сразу наполнил аромат трав.
   - Пей! - Айлин поставила кружку с напитком перед атарийцем.
   Тот взял кружку, скривился, но когда сделал первый глоток, выражение лица стало удивленным.
   - Что-то новое? Вкус такой необычный сладкий и терпкий одновременно, а послевкусие приятное, с кислинкой.
   - Нет, напиток тот же, - невозмутимо ответила девушка и снова принялась за отложенную работу.
   - Ты пей-пей, - старик подмигнул Айлин и они вдвоем заулыбались. - Просто в этот раз она ягоды аронии добавила.
   - То есть он с самого начала мог быть вкусным? - возмутился Колин.
   - Нет, - снова ответил Белогор. - Без аронии напиток куда эффективнее для заживления глубоких ран и воспалений, но с соком ягод эти свойства уменьшаются, зато такой напиток придаст тебе сил и бодрости.
   - А вы это откуда знаете? - мужчина выпил содержимое кружки и поставил её на стол.
   - Уу-у, я, сынок, много чего знаю, - и хитро подмигнул. - Пойду-ка я Идана поищу, а то запропастился куда-то.
  
   Белогор ушёл, а Айлин и Колин остались одни. Девушка уже закончила с травами и сейчас убирала со стола, а мужчина всё так и сидел, наблюдая за ней.
   - Надо бы повязку сменить, да раны обработать. Снимай рубаху, - травница уже стояла напротив Колина с миской какой-то жидкости и бинтами.
   - Я смотрю, ты любишь меня раздевать. Понравилось? - спросил гость, снимая одежду.
   - Ерунды не говори! Я просто хочу помочь, - девушка стала обрабатывать раны, однако внутри у неё разгорался огонь, да как он смеет говорить ей такие вещи, она ведь просто пыталась вылечить его, а он так себя ведет. За раздумьями Айлин не заметила, как начала не просто промывать раны, а прям-таки вдавливать в мужчину лекарство.
   - Ай! Помягче можно? Болит всё-таки! - Колин перехватил её руку и развернулся к ней лицом. Травница испуганно посмотрела на него и попыталась убрать руку, но он не отпустил. - Ты обиделась?
   Айлин отрицательно замотала головой.
   - Значит, я угадал, и ты злишься? - уже с улыбкой спросил он.
   - Вот уж нет. Ничего мне в тебе не нравится, и вообще...
   Договорить она не успела. Колин резко перехватил её руку и прижал девушку к себе, обнимая за талию. Склонившись лицом к ней, он спросил шепотом, обжигая дыханием её ухо и шею.
   - Уверена? Я же вижу, как ты на меня смотришь.
   В этот момент Айлин ударила атарийца по ноге и вырвалась из его объятий. Лицо залило краской, и она выбежала из дома. Колин хотел было её догнать, но след девушки простыл.
  
   Айлин убежала глубоко в лес. Слезы градом катились по щекам. Прижавшись спиной к стволу огромного дуба, она упала на колени и зарыдала во весь голос. Айлин ненавидела Колина за этот поступок, ненавидела себя за свою слабость. Но самым обидным было то, что он действительно ей нравился, и ей хотелось ещё раз оказаться в его объятиях. Нет, нельзя поддаваться, нужно быть сильной, мысленно сказала она себе и попыталась успокоиться.
   Сверху послышался треск и на травницу упали кусочки коры. Она посмотрела наверх и от неожиданности вскрикнула. Прямо у неё перед носом оказалась маленькая рыжая белочка. Она ловко спрыгнула девушке на плечо, понюхала её и протянула ей жёлудь. Айлин улыбнулась и пересадила белку себе на колени. Та видимо была не против, потому что развалилась и стала грызть тот самый жёлудь. Травница погладила её и осмотрелась. Оказывается, ноги привели её к старому раскидистому дубу недалеко от дороги. Девушка часто приходила к нему поразмышлять в тени могучих ветвей с сочной зеленой листвой. А маленькая убегала сюда каждое утро и залезала на самый верх. Там она была как в живой крепости, в своем маленьком замке, а когда появился Идан, они вместе там играли. Невольно Айлин вспомнила свое детство, и обиды как-то сами собой ушли, а на душе стало тепло... Девушка погладила белку и стала напевать песенку, которую Верея пела ей раньше перед сном:
   Ляг же, поспи,
  Я спою колыбельную.
  В те дни вернись,
  Где поют "баю-бай".
  Я спою ты заснёшь,
  Я и завтра спою тебе..
  Пусть же любовь
  Твой путь благословит...
  
  Скоро уйдёшь,
  Куда сердце зовёт тебя.
  А камни блестят,
  Украшая твой лик.
  И пускай не придётся
  Печаль тебе прогонять,
  Пусть добро будет
  Там, где будешь ты.
  
  Пусть твой Ангел хранитель
  Следит за тобой,
  Направляет пусть верно тебя.
  Защитит, сохранит он
  От всякого зла.
  Баю-бай, баю-бай..
  
   (Оригинал Secret Garden - Sleepsong, перевод Марии Василек)
   (Источник http://www.amalgama-lab.com/songs/s/secret_garden/sleepsong.html)
  
   Вдруг белочка прижала уши и, посмотрев за спину Айлин, прыгнула назад на дерево. Сзади послышались шаги, девушка подумала, что это Идан, ведь только он знал об этом месте.
   - Ид, уходи, я хочу побыть одна, - травница поднялась, отряхнула подол сарафана и застыла на месте.
   - Я не Идан, но для тебя, куколка, могу быть, кем захочешь.
   Хриплый низкий голос принадлежал мужчине и был девушке совершенно незнаком. Даже не оборачиваясь, Айлин, что было сил, ринулась вперед. Но у мужчины явно были другие планы, и он побежал за ней.
   - Куколка, ну куда же ты, давай познакомимся поближе. Басс, лови её!
   Оказалось, нападавших было двое. Один из них почти догнал травницу, но ей удалось резко свернуть, и мужчина упал, споткнувшись о корни деревьев. Радость была недолгой, так как второй мужчина среагировал быстрее и поймал девушку.
   - Харл, ты посмотри, какая птичка нам попалась! Ну-ка, подержи её. Хочу услышать другую её песню.
   - Отпусти меня, придурок! - девушка вырывалась и отбивалась от мужчин ногами.
   - Молчи, тварь! - второй подошёл к Айлин и взял её за подбородок. - Будешь послушной девочкой, и мы щедро тебя одарим.
   Оба засмеялись, а травница плюнула в лицо, стоящему перед ней мужчине. За что тот влепил ей пощёчину. Харл подошел сзади и связал ей руки.
  
   Колин, Идан и Белогор в этот момент спокойно сидели на улице. Каждый занимался своим делом: Идан с Белогором распутывали сети для рыбалки, а Колин дырявил стол, найденным в сумке кинжалом. Услышав вопль, мужчины не раздумывая бросили все дела и побежали на крик.
   Атариец первым добрался до девушки. Она стояла на поляне и вырывалась из рук громилы, который держал её. Второй менее грузный стоял напротив и расстегивал ремень штанов. Из глаз Айлин текли слёзы, и она с надрывом просила отпустить её, но мужчины лишь смеялись и обсуждали, кто и что с ней будет делать.
   Колин застыл в кустах, отделявших его от поляны. Злость вкупе с адреналином распирали его изнутри, и он хотел было метнуть кинжал в стоящего напротив Айлин мужчину. Но мысленно себя одернул, так он может промахнуться и задеть девушку или хуже того лишиться единственного оружия. Оценив обстановку, Колин стал подкрадываться к снимавшему штаны мужчине. Почти добравшись до цели, он неосторожно наступил на сухую ветку, и мужчины обернулись на хруст. Дальше события развивались так стремительно, что Айлин сразу и не поняла, кто оказался её спасителем.
   Колин бросился на Басса, стоящего напротив неё, и попытался ударить его кинжалом в грудь. Тот увернулся, и удар пришелся в плечо. Рука повисла плетью. Противник попытался выхватить меч из ножен, но атариец левой рукой перехватил запястье правой руки, не давая ему обнажить меч, а другой ударил кинжалом в шею. Кровь хлынула мужчине прямо в лицо, он забрал у противника меч и отшвырнул от себя бесчувственное тело.
   - Ублюдок! Ты убил его! - взревел второй мужчина и швырнул Айлин на землю. - Ну всё, ты покойник!
   - Это мы ещё посмотрим. Айлин беги! - крикнул Колин и перехватил меч в правую руку.
   Противник превосходил атарийца по силе и мощи, да и меч у него был длиннее, чем тот, что взял Колин. Справиться с таким было не просто, да ещё и рана в боку давала о себе знать.
   - Ваше грёбаное Сиятельство, Вы ли это? - заговорил Харл. Глаза его налились кровью от злости. - Мы-то думали, Вы уже давно копыта двинули, не хорошо людей обманывать!
   Громила сделал шаг и нанес рубящий удар. Колин увернулся, меч прошел в сантиметре от его лица. В свою очередь атариец попытался ударить мечом по голове своего противника, но тот достаточно легко отбил удар, и бросился на мужчину, нанося ответные удары. Колин с трудом уворачивался, рана в боку ужасно болела и кровоточила. Он понял, что так долго не протянет. Харл с рёвом напирал на него. В очередной раз громила изо всей силы ударил сверху вниз мечом атарийца. Тот подставил под удар свой меч. Харл быстро перехватил левой рукой меч Колина и нанес мощный удар ногой в грудь. Атариец вскрикнул, выронил меч и повалился на землю.
   - Ну, вот и всё Ваше Сиятельство, можете попрощаться с жизнью, - здоровяк засмеялся и сплюнул кровь.
   Айлин сквозь пелену слез, видела, как мужчины дерутся. Рубашка Колина уже была вся в крови, но он продолжал отражать удары противника и наносить ответные. А когда он упал на землю, она от переизбытка чувств, с криком бросилась на спину громиле и вцепилась ему в волосы.
   - Ах ты дрянь! - Харл рывком сбросил девушку на землю и пнул ногой. Та ударилась головой и потеряла сознание.
   Колин, воспользовавшись заминкой врага, схватил правой рукой горсть песка и бросил ему в лицо. Громила схватился левой рукой за глаза и стал смахивать песок, а правой рукой размахивать мечом, нанося рубящие удары. В этот момент атариец уклонился от очередного удара и вонзил кинжал в левое бедро. Кровь толчками стала выходить наружу. Харл уже не был таким подвижным. Колин, воспользовавшись состоянием врага, подобрал меч и устремился на противника. Здоровяк стоял напротив него, левой рукой держась за кровоточащую рану на ноге, а второй опирался на меч.
   - Это ещё не конец, - прохрипел он.
   Колин стремительно набросился на него с ударами. Харл отбивал их с большим трудом. Атариец сделал ложный выпад, якобы целясь ему в грудь. Громила попытался защититься, подставляя свой меч. Но Колин нанес удар во вторую ногу. Противник упал на колени. Мужчина приблизился к врагу. Тот попытался ударить его мечом, но Колин с легкостью парировал удар. Одновременно сделав шаг влево, коротко ударил мечом по запястью Харла. Меч выпал. Атариец коленом ударил по лицу беспомощному громиле. Под ногой что-то хрустнуло, и противник повалился на спину. Из носа хлестала кровь. Колин подошел, взял меч двумя руками и вонзил его в грудь Харлу. Бой был окончен.
  
   На поляне вдруг стало необычайно тихо. Колин вытер рукавом кровь на лице и осмотрелся в поисках Айлин. Она лежала на земле и не шевелилась. Мужчина кинулся к ней и стал приводить её в чувство.
   - Уу-у-у!!! Душегубы! Ироды! - из-за кустов показался Белогор, хромающий на одну ногу, а за ним шел бледный, как смерть, Идан. - Ой, загубили девку!
   Колин лишь на секунду отвлекся на них и снова начал трясти девушку за плечи.
   - Ну, очнись же!
   - Дай-ка я попробую, - старик присел на корточки и поднес маленький темный флакончик к носу девушки. Сначала ничего не происходило, но потом Айлин резко открыла глаза и закашляла. - Во-от, другое дело!
   - Ты цела? Они не успели ничего сделать? - Колин потянулся к ней, но травница отпрянула и испуганно посмотрела сначала на него, потом на Белогора, а потом взгляд упал на два мужских трупа.
   Волна событий нахлынула с новой силой, и из глаз девушки снова полились слёзы.
   - Ну, будет тебе! Чего ревёшь, всё уже позади, - Белогор похлопал её по плечу и поднялся. - Веди-ка ты её в дом. Сам цел, герой?
   - Пара пустяковых ран, жить буду.
   - Тогда, проводи Айлин, а мы тут приберемся. Уу-у подлюки! - старик пнул ногой одного из мужчин и обратился к Идану. - Чего стоишь столбом, помогай!
   Колин осторожно приобнял за плечи девушку, стараясь не спугнуть, и повел её с поляны.
   - Куды пошёл!? Дом там, - окрикнул их Белогор и показал рукой нужную сторону.
   Атариец развернулся и пошёл в указанном направлении. До дома они дошли молча, не проронив ни слова. Колин просто не знал, что сказать, да и боялся лишний раз тревожить девушку. Айлин же пребывала в шоковом состоянии и злилась на себя за такую беспечность и неосмотрительность.
   - Прости меня! - вдруг вырвалось у Колина. - Это целиком и полностью моя вина.
   Он закрыл лицо ладонью и тяжело выдохнул.
   - Нет, ты не виноват, - травница ободряюще похлопала его по плечу. - Просто так случилось.
   - Неужели ты не понимаешь, что если бы не я, ты бы не убежала и не встретилась с ними. Когда я услышал твой крик, у меня чуть сердце не остановилось. А когда увидел тебя в лапах этих... Ты представить не можешь, как я разозлился, - Атариец отвел взгляд и заиграл желваками.
   - Спасибо, что спас меня, - Айлин неуклюже обняла мужчину и уткнулась лицом в его грудь.
   - Ох, девочка моя, как я мог поступить иначе! - он крепче прижал её к себе.
   Наверное, они простояли бы так целую вечность, если бы не начался дождь. Девушка засмущавшись отпрянула и, одарив Колина улыбкой, убежала в дом. Мужчина разочарованно вздохнул и пошел за ней.
   - Знаешь, чего я сейчас хочу больше всего? Смыть с себя всю эту гадость и лечь спать. Тебе бы тоже не помешало, а то ты весь в крови... Колин!
   Айлин всплеснула руками и кинулась к оседающему на пол мужчине. Лицо его побледнело, тело стало свинцовым, рубашка насквозь была пропитана кровью.
   - Почему ты не сказал, что тебя ранили! Потерпи, сейчас я тебе помогу! Давай-ка, садись на лавку, - она подхватила его под руку и довела до скамьи.
   - Что-то мне нехорошо....
   - Не-не-не.... Только не теряй сознание. Ты слышишь меня? - Айлин испуганно хлопала по лицу Колина, но он никак не реагировал. Перед глазами у него плыли размытые пятна, а в голове всё смешалось от дурноты.
   - А вот и мы, какие у вас тут дела? - в дом вошли Белогор и Идан. - Ба-а-атюшки! Кровищи-то сколько потерял. А ты чего трясешься? Давай, готовь отвар, а мы о нём позаботимся.
   - Дедушка Белогор! Я не смогу! - она смахнула непрошеные слезы с лица.
   - Дитя моё, ты справишься. Ты прекрасный врачеватель. Мы все верим в тебя, - он по-отцовски поцеловал её в лоб и погладил по голове.
   - Хватит реветь. Этот человек, - Идан указал на Колина. - Только что защищал твою жизнь и честь. Я знаю, что тебе сейчас погано, но мы должны помочь ему!
   Парнишка без лишних слов притащил ведро воды и небольшой таз. Он казался совершенно невозмутимым, несмотря на события этого дня. Можно было лишь догадываться, что скрывается за этой маской безразличия. Белогор же, успокоив девушку, достал чистые повязки и принялся осматривать пострадавшего, попутно обрабатывая раны.
   Айлин в спешке вывалила на стол все свои баночки и скляночки с травами и принялась за изготовление лекарства. Руки дрожали, но страх за жизнь Колина был сильнее, и она максимально сконцентрировалась на своем деле. Девушка тщательно перемолола сухие цветки ромашки, очистила и нарезала корень конского щавеля, затем ссыпала всё в маленький котелок, добавила листья грецкого ореха и несколько сушеных ягод лесной земляники и залила всё это чистой ключевой водой. Травница приладила котелок к уже растопленной Иданом печи и медленно помешивала лекарство. Когда жидкость забурлила, она добавила ещё какой-то порошок. Наконец она сняла с огня и процедила полученное бурое варево.
   Колин несколько раз уже заваливался головой на стол, но Идан с Белогором не отпускали его. Он слышал голоса, но не понимал их смысла, помнил, как в него влили что-то густое и горькое, приятное тепло сразу прошлось по телу. Потом он провалился в темноту.
   Пока Айлин занималась Колином, мужчины приготовили ей горячую ванну, а сами куда-то ушли. Ванной назвать это было сложно, всего лишь деревянное корыто, но даже оно было сейчас как никогда кстати. Девушка около часа пыталась стереть мочалкой с себя весь негатив сегодняшнего дня, и только когда вода совсем остыла - вылезла. Она окинула взглядом свою рваную грязную одежду, и почему-то возникло острое желание избавиться от неё, поэтому она собрала всё в кучу и бросила в печь.
   В кухне травницу уже ждал скромный ужин. Идан усадил сестру за стол и заставил поесть, а Белогор приготовил ей успокоительный настой. Убедившись, что девушка сыта, а лекарство выпито, старик уложил её спать. Сон быстро принял Айлин в свои объятия.
   Проснулась девушка ещё до восхода солнца. Она чувствовала себя отдохнувшей и полной энергии. Да, старик определенно знал свое дело. Травница надела чистую рубаху из тонкого льна и свою любимую шерстяную юбку. Затем отправилась готовить завтрак и убираться, но в кухне её ждал сюрприз: посуда вымыта, белье постирано, а в печи стоял чугунок с ещё горячей гречневой кашей - идеальный порядок.
   - Что-то ты рановато проснулась, - в избу вошел Идан, что было очень странным, ведь он любил поспать в это время. - Как себя чувствуешь?
   - Да вроде бы нормально. Хотела вот делами заняться, а тут... - она обвела комнату взглядом. - Ваших рук дело?
   - Да, мы тут подумали и решили устроить тебе небольшой отдых. Так что сегодня ты свободна!
   - Вы ж мои дорогие! - она обняла брата и поцеловала его в щёку. Он наигранно скривился и вытер рукавом место поцелуя, после чего они оба засмеялись.
   - Раз так, то пойду, посмотрю, что там с Колином.
   - А я тогда Белогору помогу, - парень скрылся за дверью.
  
   Колин спокойно спал на кровати. Айлин принесла стул и устроилась рядом. От вчерашней потасовки на теле мужчины не осталось и следа - все раны затянулись, жара не было, даже рана от арбалетного болта почти зажила. На лице осталась запекшаяся кровь от разбитой брови, травница наклонилась чуть ближе, чтобы стереть её и заметила за ухом маленький знак, который где-то видела раньше. Она пригляделась, рисунок был похож на руну, значения которой она не знала. Девушка слегка коснулась рукой символа, и он замерцал. "Магия" - подумала она... И поняла, где раньше видела его - на письме, найденном у Колина был такой же знак. Айлин хотела пойти достать письмо, но вдруг поняла, что за ней наблюдают.
   - Привет, - хрипло сказал Колин.
   - Привет, - засмущавшись, ответила девушка.
   - Опять ты спасла мою шкуру? - он улыбнулся и сел на кровати. - Давно тут сидишь?
   - Нет. Чего ты ухмыляешься? Знаешь, как ты меня вчера напугал!? - она ударила его в плечо. - В следующий раз, когда ты во что-нибудь вляпаешься - я помогать не буду!
   - Стой-стой-стой! То есть, ты хочешь сказать, это я вляпался вчера? По-моему, это на тебя напали.
   - Но по чьей вине!?
   - Значит, я ещё и виноват остался? Замечательно! Шикарно! - почти кричал он, а потом пробурчал себе поднос. - Вот и захочешь сделать хорошее дело.
  Колин выскочил из дома в одних штанах, а Айлин мысленно выругалась и пошла на кухню, перекусить.
   Вдоволь наевшись, девушка вышла на улицу прогуляться и сильно удивилась, увидев Колина. Он сидел на берегу реки и отдирал присохшие повязки с тела.
   - Так ты сделаешь только хуже, давай помогу, - услышав за спиной женский голос, мужчина обернулся.
   - Да куда уж хуже, тут намертво всё присохло, - он демонстративно оттянул край одной из повязок.
   - Подожди меня здесь, я быстро.
   Айлин быстро сбегала в дом и вернулась с маленькой корзинкой, в которой лежала бутыль с настойкой крапивы и свежие полотняные повязки. Она смочила ткань жидкостью и ловко, быстрыми движениями, сняла все бинты. От вчерашних ран не осталось и следа, а вот рана от стрелы покрылась нехорошей гнойной корочкой - последствия яда. Травница обработала её и прилепила новую повязку.
   - Вот и всё! Только придется ещё немного походить вот так, - она указала на бок. - Яд был сильный, поэтому так долго заживает.
   - Спасибо, - сказал Колин и отсутствующим взглядом посмотрел на отражавшиеся в реке облака. - Спасибо за гостеприимство и за всё остальное... Я подумал и решил, что засиделся у вас, пора мне домой. Да и вон, сколько неприятностей из-за меня.
   - Но мы тебя не гоним, ты можешь оставаться здесь... сколько пожелаешь, - Айлин была шокирована заявлением Атарийца. - Если ты из-за того, что я утром сказала, то прости. Я не это имела ввиду! И как же твоя рана, ты же не выдержишь такой долгий путь. Совершенно исключено! Ты не можешь уехать!
   - Могу! Я не твой брат, и ты не можешь решать за меня, что мне делать. Пойми же ты... - он приблизился к девушке, взял её за плечи и посмотрел в глаза. - Всё, что с тобой случилось, это из-за меня. Они искали меня - и те, что приходили в первый раз, и те, что встретили тебя в лесу. Пока я здесь, тебе грозит опасность, поэтому я должен уехать. Ты понимаешь?
   - Нет, не понимаю! - решительно сказала она. - С первыми то понятно, но с чего ты решил, что те двое тоже появились по твою душу? Мало тут мужиков что ли ходит?
   - Да что ж ты такая упрямая! - почти крича, ответил он, но потом глубоко выдохнул и продолжил уже спокойно. - Я знал их. А они знали меня. Их послали найти мой труп, а они нашли тебя. Решили развлечься. И нашли свою смерть. Думаешь, на этом всё кончится? Нет. Придут другие, за ними другие, и так до тех пор, пока я не отправлюсь на тот свет. Но ещё есть время всё исправить. Поэтому, завтра я уезжаю.
  - Так вот почему один из них обратился к тебе "Ваше Сиятельство"... Я-то думала, попутали чего, похож, может, на вельможу какого, а тут вон оно как... Кто же ты такой Колин Спарр? - девушка осторожно отошла назад и с опаской посмотрела на мужчину.
   Атариец нервно сжал кулаки, а на его скулах заиграли желваки. Он нахмурил брови и испытывающе посмотрел на травницу, продолжая молчать. Она же терпеливо ждала ответа, почему-то боясь пошевелиться. Но их молчание прервал Идан.
   - Ну и чё вы стоите тут как два истукана? Таким взглядом дыру прожечь можно!
   - Да ничего, - первой опомнилась Айлин. - А ты где пропадал? Где Белогор?
   - Мы столько рыбы наловили! - восторженно начал он рассказ. - Представляешь, мне такой сомище крупный попался! Ух! Еле вытащил, хорошо деда помог, а то упустил бы! Зажарим, наеди-и-имся! - радостно протянул парнишка и похлопал себя по животу.
   - Эх, а я тут от скуки помираю... Вот чего-то хочется, а чего - сама не знаю...
   - Ты просто отдыхать не умеешь, - улыбнулся Идан. - Пошла бы, поплавала, пока вода теплая, или просто повалялась на солнышке.
   - Совет от мастера отдыха, - девушка рассмеялась и потрепала брата по голове. - Давай, тащи свою рыбу сюда.
   - А этот так и будет там стоять? - он указал на Колина, оставшегося на берегу.
   - Ну его, пусть делает, что хочет, - Айлин подтолкнула Колина в сторону дома, где их ждал Белогор с богатым уловом.
  
   Спустя время к Колину подошел Идан и предложил ему искупаться:
   - Мы там тебе воды нагрели, можешь пойти на двор и помыться. Всё необходимое там есть, увидишь. Как закончишь, всё разберешь по местам, а ведро принесешь на кухню.
   - Спасибо, освежиться мне не помешает. А куда идти?
   - Пошли провожу, - парнишка отвел его за дом в деревянный сарайчик, где была сооружена импровизированная ванна.
   На месте мужчину ждало большое корыто с чистой горячей водой, в которое можно было свободно поместиться сидя, и кусок душистого мыла. А у стены на лавке лежала аккуратная стопочка с чистой одеждой и хрустящее полотенце. Всё это выглядело так заманчиво, что Колин принялся за дело.
   Он закончил банные процедуры и, убрав за собой, пошел с пустым ведром в дом. На пороге его встретил аромат копченой рыбы и свежеиспеченного хлеба. Лишь тогда он понял, насколько сильно был голоден. Войдя, он увидел уже накрытый стол, Айлин, стоявшую у печи с большой тарелкой картошки, и Белогора с Иданом, бурно обсуждавших что-то за столом.
   - По какому поводу пир? - атариец поставил ведро и тоже устроился за столом.
   - Да вот твой отъезд отмечаем, - язвительно сказала девушка.
   - Что!? Он уезжает? Ты уезжаешь? - парнишка сразу оживился. А старик лишь нахмурился и почесал свою седую бороду. - Но почему?
   - Столица не ждёт, - ответила за него травница. - Он же человек у нас деловой. А ты чего переживаешь-то?
   - Да ничего... - Идан медлил с ответом. - Просто я надеялся на его помощь и поддержку в одном деле.
   - В каком деле? - теперь все взгляды были обращены на парня.
   - Я долго думал... И решил...
   - Не тяни, говори уже! - Айлин была сильно взволнована.
   - В общем, я решил поехать на отбор, и мне нужна помощь, - протараторил он и, опустив глаза, сунул себе в рот ложку картошки.
   Наступила тишина... Айлин и Колин сидели ошарашенные, а Белогор спокойно ел, как будто не услышал ничего нового. Первым заговорил мужчина:
   - И что тебя привело к такому решению? Ты же не собирался никуда.
   - Ты вчера так ловко разделался с теми типами, притом, что сам только очнулся после тяжелой раны. А я сидел в кустах и не мог ничего сделать. Мне было страшно даже просто высунуться оттуда. Я - слабак! Но я хочу стать сильным, таким как ты! Поэтому и решил пойти в гвардию. Вот! - выпалил он на одном дыхании и снова уткнулся лицом в тарелку.
   - Ну, лично мне всё понятно, - Колин продолжил разговор. - И я могу помочь, но при одном условии...
   - Я против! - перебила его Айлин, но на неё не обратили внимания.
   - Что за условие?
   - Будешь выполнять всё, что я скажу. И ещё, будешь язвить - заставлю отжиматься.
   - Вы меня не слышите!? Я! Против! - травница повысила голос, но её снова проигнорировали.
   - Я согласен! - твердо сказал Ид и обменялся кивками с атарийцем.
   - Да что ж это за день такой! - девушка психанула и вышла из дома, хлопнув дверью.
   Мужчины переглянулись между собой.
   - Чего это она? - спросил Идан.
   - Кажется, я знаю, - ответил ему Колин. - Пойду, поговорю с ней.
   Он уже приподнялся, как вдруг его остановил Белогор.
   - Сиди, лучше это сделаю я, - старик медленно встал и, опираясь на трость, последовал за девушкой.
   Далеко идти не пришлось, Айлин пряталась от палящих лучей солнца на веранде. Он присел рядом и протянул ей конфетку.
   - Шоколадная? - травница удивилась, но приняла угощение. - Откуда? Это же очень дорого. Я думала, их вообще уже не делают.
   - Были у нас давеча актёры проездом. Познакомился я с женщиной одной, играла она злую мачеху. На деле оказалась наиприятнейшей особой, вот мы с ней разговорились, и она угостила меня конфетами. Ещё хочешь?
   - А есть? Я очень люблю шоколад! Так бы и ела его, пока не лопну! - она мечтательно закатила глаза и взяла ещё конфетку.
   - Ой, смешная ты! - улыбнулся старик. - У меня в сумке ещё есть. Потом принесу тебе. Ты давай рассказывай, что у вас приключилось сегодня?
   Айлин сразу погрустнела, но поделилась с Белогором своими переживаниями.
   - Не доверяю я ему, дедуль. Темнит он что-то - то одно скажет, то другое. А где правду-то искать? И боязно мне за Идана стало. Раньше я думала - это здорово. Выбьется в люди, деньги хорошие получать будет, семьей и домом обзаведется. А теперь понимаю, какое опасное это дело.
   - Ну, - немного подумав, ответил он. - Ты зря так за брата переживаешь, он парень не глупый, постоять за себя сможет. И не будет же он всю жизнь у тебя за юбкой сидеть. Да и ты в девках засиделась уже. Где это видано, чтоб такая барышня вместо женихов траву по лесу ходила, искала! А про Колина ты это зря! Я много людей за свою жизнь видывал и, поверь мне, что-то в этом понимаю. Он хороший парень, хоть и со своими тайнами, но тебе он вреда не причинит... - и старик загадочно улыбнулся.
   - Всё равно, тревожно мне.
   - Всё новое несет в себе толику тревоги, - Белогор приобнял девушку. - И это совершенно нормально, что ты переживаешь за себя, за своего брата. Без этого наша жизнь не была бы такой яркой, так же как без других эмоций... Просто найди в этом хорошую сторону и радуйся! А то, что должно произойти, оно произойдет, несмотря на твою тревогу.
   - Как же тяжело это...
   - Тяжело, не спорю. Но, а кто сказал, что жизнь легкая штука. Так что не усложняй её ещё больше. Выкинь из головы лишнее, и пойдем пить чай с конфетами.
  
   Пока Айлин заваривала чай и готовила угощения, мужчины собрались за столом и обсуждали планы на ближайшее будущее. Колин достал записную книжку и наглядно показывал Идану, что ему предстоит:
   - Думаю, ты понимаешь, что этот отбор не означает, что тебя сразу же возьмут в гвардию. Сначала кандидатов поселят в специальный лагерь, где будут обучать военному мастерству. Лучшим предоставят шанс вступить в ряды королевской гвардии, но туда сложно попасть, остальным можно будет выбрать - служить во дворце или остаться и обучать новобранцев. Тех, кто не оправдает ожиданий, прогонят. Здесь всё ясно?
   - Вполне, - кивнул парень.
   - Отбор будет проводиться в три этапа, после каждого слабейшие отсеиваются. На первом - проверят вашу физическую подготовку и выносливость, поэтому с завтрашнего утра начнешь готовиться, план я тебе расскажу. На втором - вас разделят на пары, вы будете драться на деревянных мечах и стрелять из лука. А третье испытание всегда особенное и держится в тайне. Чаще всего на нём проверяют способность работать в команде и здраво мыслить в экстремальных ситуациях. Чтобы тебя взяли, нужно не просто пройти эти испытания, а стать лучшим. Это понятно?
   - Понятно!
   - Замечательно, теперь смотри сюда, - он взял угольный карандаш и стал по пунктам записывать. - Каждый день ты будешь начинать и заканчивать тренировками. Потом я обучу тебя основным приёмам борьбы на мечах и стрельбе из лука, - он протянул парню листок с упражнениями, которые тот должен выполнять.
   - Так много всего? А где мы возьмем лук?
   - Хм, об этом я не подумал, но мы что-нибудь придумаем.
   - А вот и чай, - Айлин поставила на стол медный чайник и глиняные кружки.
   - Спасибо, - хором ответили Колин и Идан, а Белогор вынул из своей дорожной сумки небольшую коробочку конфет.
   - Это что? Шоколадные конфеты? - удивился парнишка. - Можно мне одну!? Пожалуйста! Я никогда их не пробовал!
   - Конечно можно! - ответил старик и протянул ему коробку.
   Ид восторженно взял конфету и положил её в рот. Все с интересом наблюдали за его реакцией. Он тщательно стал её жевать, и счастливое выражение лица сменилось кривящейся миной.
   - Фу, гадость-то какая, - он поспешил запить этот вкус чаем. - Горькие какие!
   - А мне нравится, - Айлин улыбнулась и закинула конфетку в рот.
   - Не расстраивайся, - Колин ободряюще похлопал парня по плечу. - Я тоже никогда их не любил. А вот пироги я люблю, - он потянулся к миске с ещё теплыми пирожками и обратился к девушке. - Какие же они вкусные, когда ты только всё успеваешь!?
   Она засмущалась и отвела взгляд. Мужчины влет опустошили миску, нахваливая девушку.
   - Ну, хозяйка, накормила! Спасибо тебе! Пойду в сенях полежу, - Белогор взял свою трость и вышел.
   - Я тоже бы вздремнул немного, спасибо! - Идан ушёл в комнату, оставив сестру наедине с атарийцем.
   - Так, твой отъезд откладывается? - Айлин убирала со стола, изредка поглядывая на мужчину.
   - Да, я останусь, пока Идан не будет готов хотя бы наполовину.
   - Слушай, зачем тебе это? Ну, в смысле, зачем тебе его тренировать? Ехал бы решать свои дела, - девушка старалась держаться холодно с Колином.
   - Хм, - он на минуту задумался, - Просто захотелось помочь парню, вспомнить былые времена...
   - Ты тоже хотел в королевскую гвардию? - не сдержала она своего любопытства.
   - Нет. Просто меня с детства обучали искусству ведения боя.
   - А тогда откуда столько знаешь про отбор?
   - Да бывал пару раз на этом мероприятии, чисто из любопытства.
   - Мм-м... Теперь понятно... - Айлин закончила уборку и хотела пойти в комнату, но Колин её остановил.
   - Ты не сказала им. Почему?
   - А что я должна была им сказать? - выждав паузу, задала она ответный вопрос. - Я ведь сама толком ничего не знаю. И ни к чему им это, особенно Идану. Он и так никому не верит, а это только усугубит всё.
   - Я очень хотел бы рассказать тебе правду, но не могу... Пока что не могу. Как закончим, я сразу уеду, и ты больше не увидишь меня.
   - Вот и чудно! - травница развернулась на каблуках и скрылась в комнате.
   С одной стороны она хотела, чтобы атариец покинул их дом, но с другой - ей становилось невыносимо грустно от мысли, что она больше никогда не увидит Колина. А ещё грустнее было от осознания того, что скоро она останется здесь совсем одна. Может, стоило принять предложение Белогора и уехать с ним в деревню? Но там ей пришлось бы жить по местным порядкам и скрывать свой дар, иначе её ждала смерть. Если местные узнают, что у них поселилась травница-магичка, да ещё и с зелеными глазами и копной почти ражих волос, то её совершенно точно сожгут на костре как ведьму. Или сдадут офицерам, а те поиздеваются над бедной девушкой и бросят в тюрьму, если конечно доживет. Нет, владеть магией могли быть только знатные и богатые люди. Они платили деньги и проходили аттестацию, на пользование определенными заклинаниями, все остальные умения блокировались, и их использование строго каралось законом. Простолюдины просто не могли себе этого позволить, да и сейчас в таких семьях редко рождались дети с магическими способностями. Поэтому ехать в деревню не вариант. Но и здесь она одна не справится.
   Пока Айлин размышляла о будущем, Колин прогуливался неподалеку от дома, осматривая местность. Неожиданно ему в голову пришла идея сделать тренировочные мечи на время, чтобы показать Идану приемы не нанося травм. И он стал бродить по лесу, то и дело, поднимая с земли разные палки. Каждую он тщательно осматривал, взвешивал в руке и отбрасывал.
   - Вот, - мужчина взял в руки очередную палку и подкинул её в руке, - Эта идеально подойдёт.
   - Подойдёт для чего?
   Атариец подпрыгнул от неожиданности. За его спиной стоял Белогор и тоже держал в руках несколько палок.
   - Уф, напугали Вы меня! - облегченно вздохнул Колин. - Я тут решил, что неплохо было бы тренировочные мечи сделать. А Вы что тут делаете?
   - Мечи, это дело хорошее. Если ты закончил, пойдём-ка за мной, покажу кой-чего тебе.
   Старик развернулся и побрёл в сторону дома, но потом свернул на задний двор. Он пригласил Колина в сарай и зашёл следом. Было темно. Белогор чем-то зашуршал, а потом зажглась лампа по центру.
   - Вот, - он сложил свою добычу на пол и достал большой ящик с инструментами. - Тебе пригодится это. А ещё, у нас есть вот что...
   Старец ушел в дальний угол помещения и зажег ещё одну лампу. Колин увидел большую груду всякого хлама. Чего там только не было, но Белогор достал оттуда несколько мечей и показал их атарийцу.
   - Вот эти два мы взяли у тех подонков. Чтоб их черви сожрали! - выругался он. - Остальные просто нашли. Выбирай любой. А ещё тут где-то парочка щитов старых завалялась, погоди малёк.
   Старик опять зарылся в куче хлама и действительно вытащил оттуда два деревянных щита. Колин внимательно осмотрел оружие. Всё оно были изрядно затупившимся, кроме тех мечей, что принадлежали Харлу и Басу. Но с такими Идан бы не справился, силенок бы не хватило. Он стал осматривать остальные, такие можно смело использовать для тренировок, чтобы пораниться ими нужно изрядно постараться. Поэтому он выбрал подходящие и переключился на щиты.
   - Вот это да, я знаю, кому принадлежал этот щит, - он разглядывал еле заметный рисунок на ромбовидном щите. - Это герб дома Боуэн. Их всех убили во время переворота. Должно быть старая вещица.
   - Ну что, подойдет вам снаряжение?
   - Вполне, это даже лучше, чем я мог ожидать. Зачем вы всё это собираете?
   - Да вот для таких случаев, - усмехнулся старик.
   - Может у вас и лук завалялся здесь? - Колин осмотрелся, взгляд снова упал на горку палок.
   - Нет, увы, - развел руками Белогор. - Но мы с тобой его сделаем. Да-да! Из этого! Ты правильно смотришь. Садись.
   Мужчины устроились за столом. Старик принес поближе лампу и стал рассказывать атарийцу, как сделать лук, приправляя всё это историями из своей молодости. Затем они разговорились о жизни, торговец даже поделился некоторыми подробностями о себе. Так они просидели до наступления сумерек, пока Идан с упреками не вытащил их оттуда. У них получился отличный ясеневый лук и десяток остро заточенных Колином стрел.
   - Отлично поработали! Давно так приятно не проводил время! - атариец поблагодарил Белогора рукопожатием, и они отправились в дом.
  
   Айлин уже спала, оставив мужчинам на печи скромный ужин. Они быстренько поели и, убрав за собой, тоже отправились по кроватям. Колин долго ворочался и никак не мог уснуть. В голове роились мысли. Нужно было как можно скорее отправиться домой и очистить свое имя от клеветы. Но так хотелось ещё задержаться в этом богами забытом месте, насладиться тишиной и свободой.
   Около полуночи его мысли прервал странный шорох. Он стал прислушиваться. Вдруг Айлин вскрикнула и заметалась по постели. Колин испуганно подошел к ней. Девушка спала, видимо ей снился кошмар. Он слегка потряс её за плечи. Травница ещё сильнее застонала и стала вырываться. Сон не отпускал. Тогда мужчина крепко прижал её к себе и стал гладить её по голове. Айлин немного успокоилась, дыхание стало ровным, а тело расслабилось. Убедившись, что она в порядке, атариец аккуратно уложил девушку назад и укрыл одеялом. Спустя время кошмар повторился, но в этот раз Айлин проснулась. Колин всё ещё не спал и услышал тихое всхлипывание.
   - Снова плохой сон? - он подошел к травнице и сел рядом.
   - Я разбудила тебя? Прости! - она вытерла слёзы руками и виновато посмотрела на него.
   - Нет, я не спал. Это уже второй раз за ночь. Я беспокоюсь за тебя. Может ты травы какой выпьешь?
   - Лучше пойду, прогуляюсь. Не хочешь со мной? - Айлин вытащила из сундука теплый плед и накинула его себе на плечи.
   Мужчина молча кивнул и пошел за девушкой. Она вручила ему плащ, а сама прихватила сумку.
   На улице было прохладно и очень тихо. Колин думал, что они пройдутся около реки, но травница выбрала другой путь. Она направилась в чащу леса. Уверенными шагами девушка продвигалась вперед, а мужчина спотыкался на каждом шагу, еле поспевая за ней.
   - Как ты так спокойно идешь в темноте? Я уже все ноги себе отбил!
   - Легко, просто позволь лесу вести тебя.
   - Что? Большего бреда я ещё не слышал... - пробурчал атариец и продолжил путь.
   - Стой! - Айлин подошла к нему и взяла его за руку. - Закрой глаза, - прошептала она.
   - Ну, и?
   - Слышишь? - девушка была словно зачарована.
   - Слышу что? - Колин явно не понимал, что от него хотят.
   - Тс-с-с, - прошептала девушка совсем рядом. - Тише...
   Несколько секунд они простояли так и, вдруг мужчина услышал. Услышал биение своего сердца, еле уловимое дыхание Айлин, шелест листьев над головой, протяжное уханье совы. Он открыл глаза, девушка смотрела на него и улыбалась. Затем огляделся и увидел перед собой уже не тот мрачный лес с непроходимыми тропами, а целый мир, полный тайн и красоты. Травница, продолжая держать его за руку, увлекла за собой. Теперь он спокойно шел, наслаждаясь, как трава мягко щекочет ноги.
   Спустя чуть больше трети часа они вышли на поляну, окруженную забором из высоких кустов. Айлин уверенно шла к преграде и легким движением рук раздвинула ветви, приглашая Колина пройти. Мужчина пролез через тоннель колючей зелени и замер. Перед ним оказался совершенно сказочный пейзаж. Они стояли на небольшой полянке, а впереди лес, который сиял тысячами разноцветных огоньков. От этого зрелища их отделял большой обрыв, по дну которого бежала река.
   - Правда красиво? - спросила девушка и устроилась на траве.
   - Это волшебно! Где мы? - мужчина сел рядом, не отрывая взгляда от другого берега.
   - Эльфийский лес, действительно волшебное место. Там всё пропитано магией! - восторженно сообщила травница.
   - Мы что, на границе?
   - Именно так! - гордо заявила девушка и посильнее укуталась в плед.
   - Ты не перестаешь удивлять меня, лисенок! Замерзла? - он придвинулся поближе к ней и приобнял, накрыв сверху своим плащом.
   Девушка вздрогнула, но не отодвинулась. Теплое дыхание Колина щекотало шею, отчего по коже бегали мурашки.
   - Как ты нашла это место?
   - Когда мы с Иданом были маленькими, часто играли в лесу. И однажды забрели сюда. Я сразу влюбилась в этот вид...
   - В него невозможно не влюбиться... А почему всё мерцает?
   - Не знаю. Верея говорила, что лес волшебный. Ночью он оживает, а вместе с ним и древние его жители - феи, друиды, брауни, пикси и многие другие существа. А ты посмотри, какое здесь небо! Сколько звезд! - она восторженно подняла голову и посмотрела наверх. Колин повторил её движения.
   - Невероятно! - задыхаясь, прошептал он.
   Атариец перевел взгляд и встретился лицом к лицу с Айлин. Она смущенно отвела взгляд. Мужчина ласково провел ладонью по её волосам, щеке, и, аккуратно взяв за подбородок, повернул к себе. Её щеки тут же вспыхнули, это не укрылось от мужчины, несмотря на темноту.
   - Какая же ты красивая, - он осторожно потянулся к ней и нежно поцеловал.
  Айлин сначала хотела оттолкнуть мужчину, но приятное чувство, окутавшее её, заставило передумать. Вместо этого она робко прижалась к нему и ответила на поцелуй. Сердце выпрыгивало из груди из-за волнения. Она вложила в свой первый поцелуй всю себя, так, что даже голова шла кругом, а тело совсем не слушалось.
  - Нам лучше остановиться, пока я держу себя в руках, - оторвавшись от её губ, прошептал Колин.
  - Ты о чём? - непонимающе ответила девушка.
  - Ох, лисёнок! - он улыбнулся и обвил руками её талию. - Какое же ты ещё дитя.
  Мужчина чмокнул её в лоб, а она положила голову ему на плечо и закрыла глаза.
  - Не хочу, чтобы ты уезжал! - вдруг выпалила она.
  - Я тоже не хочу уезжать. Впервые в жизни я почувствовал себя так хорошо, - признался он. - Но остаться я не могу.
  - Всё равно не понимаю, почему? Если тебе здесь нравится, то зачем возвращаться?
  - Долг. От меня зависят жизни сотен людей. Я не могу взять и бросить всё.
  - Расскажешь? - с надеждой посмотрела она на него.
  Он ничего не ответил. Лишь сидел и смотрел вдаль на мозаику сияющих огней волшебного леса.
  - А давай делиться секретами, - никак не могла успокоиться Айлин. - Ты расскажешь о себе, а я о себе!
  - Аа-а, хитрая какая! А вдруг твой секрет будет недостаточно хорош? Но...
  - Что!? Вообще-то я могу сказать тебе то же самое! - перебила она его.
  - Но я готов, если ты начнешь первая, - закончил Колин.
  Айлин возмущенно надула губки и задумалась.
  - Хорошо. Я согласна. Что тебе хотелось бы узнать?
  - Как ты сюда попала? Почему живешь в такой глуши, а не в деревне, к примеру?
  - Ну, если я тебе это расскажу, то мне совершенно точно придется тебя убить, - с вызовом произнесла она. - Ты уверен, что хочешь это знать?
  - Сгораю от любопытства!
  - Ну, тогда слушай... Я на самом деле не очень хорошо помню свое детство, но у меня была семья, братья, сестры, родители - совсем уже позабыла их лица. Мы жили в просторном доме с деревянными петушками на крыше, всегда хотела забраться туда, чтобы поиграть с ними. И однажды мне почти это удалось, отец оставил лестницу у дома, вот я и решила по ней залезть. Но один из братьев толкнул меня и я упала. Было очень больно и очень обидно, а он и другие ребята стояли вокруг и смеялись надо мной. Что случилось дальше, я не помню: была яркая вспышка, все вдруг стали кричать и убегать. А брат лежал на земле и не двигался. Отец много кричал, мама только плакала. Потом мне объяснили, что брат мертв. Той же ночью мать собрала кулек с вещами и увела меня в лес. Она остановилась, когда я совсем уже выбилась из сил. Идти было больно из-за ушиба. Она оставила меня на дороге, сказала, что скоро вернется, чтобы я ждала её на месте. И, обняв меня, она ушла. Тогда я не знала, что вижу её в последний раз, - Айлин стерла рукавом, подступившие слезы и продолжила. - Я ждала её. Но она так и не пришла. В кульке был ломоть хлеба и сыр. Их я съела в первый же день. Я сидела у дороги и плакала. Не понимала, почему меня бросили, что я такого натворила. Потом я пошла искать дом, но ещё больше заблудилась. Наткнулась на заброшенную повозку и осталась там. Время, проведенное там, казалось адом. Было страшно, холодно, живот болел от голода. Если бы меня не нашла Верея, наверное так и умерла бы под этой повозкой. Она забрала меня к себе, воспитала как родную. Благодаря ей, я могу контролировать свои способности, не боясь за чью-то жизнь.
  - Бедная моя девочка! - Колин крепче прижал девушку к себе и стал успокаивающе гладить по спине. - Так, значит, у тебя есть дар?
  Айлин кивнула.
  - Теперь мне многое понятно. Да, в наше время такую тайну следует бережно охранять. Возможно, твоя мать, каким жестоким ни был её поступок, спасла тебе жизнь.
  - Жизнь мне спасла Верея, а мать бросила маленького ребенка одного в лесу.
  - А иначе бы тебя казнили, не думаю, что твои родители смогли бы оплатить твоё обучение. Или того хуже, тебя просто сожгли бы на костре твои же соседи. Так что всё сложилось очень даже хорошо.
  - И не говори... - Айлин уже успокоилась и задала свой вопрос Колину. - Теперь моя очередь. Я хочу знать, кто ты?
  - Так и знал, что ты спросишь именно это, - озадаченно улыбнулся он. - Есть предположения?
  - Конечно есть, но хочется услышать твою версию, - закусив губу, ответила она.
  - Хм... Я - граф Колин Виемар Спарр. С шести лет, как младший сын, воспитывался у своего дяди Эдмунда Спарра, обучался военному мастерству, готовился к принятию в королевский совет. Во время государственного переворота мою семью казнили за неподчинение новой власти. На тот момент мне как раз исполнилось 14 лет. Благодаря дяде, меня помиловали и разрешили доучиться. В 17 лет присягнул на верность королю Бейлеору и был принят в совет. Спустя 6 лет за заслуги перед короной мне был дарован титул и земли, принадлежащие ранее моей семье. А сейчас я вроде как труп, изменник и предатель.
  - Да-а... Тебя, как я посмотрю, жизнь тоже потрепала.
  - Неправильная у тебя реакция какая-то! Ты должна была хотя бы удивиться. Перед тобой граф как-никак!
  Айлин усмехнулась и ответила, глядя в глаза Колину:
  - А я не удивлена! Сразу знала, что ты не торговец никакой. Лучше скажи, почему ты считаешь себя трупом?
  - Ну-у... - протянул он. - Если я тебе расскажу, мне придется тебя убить.
  Он игриво щелкнул её по кончику носа и рассмеялся.
  - Эй, я серьезно! - девушка стукнула его по плечу. - Я тебе всё-всё рассказала!
  - Я тоже совершенно серьезно. Эта информация может причинить тебе вред. Есть люди, которым я мешаю, и они усердно пытаются убрать меня. Я попал к тебе после очередного покушения. Вот и всё, что я могу тебе сейчас рассказать.
  - Хорошо, этого достаточно, - сказала она, а мысленно добавила: 'На сегодня этого достаточно, но я всё равно узнаю, в чём дело!'
  Следующие пару часов они делились историями из детства, смеялись, щекотали друг друга... Ближе к утру Айлин сладко уснула на плече Колина. Одной рукой он придерживал её за талию, а другой нежно гладил её густые волосы. Девушка проснулась с началом рассвета. Всё это время мужчина охранял её сон и наблюдал за ней. Она смутилась от его взгляда, но в этот раз не отвернулась, а с вызовом принялась рассматривать его. В этот момент Колин осознал, что перед ним самая прекрасная девушка в мире. Захотелось взять её и больше никогда не отпускать.
  - Красиво! Правда? - Айлин указала на небо, окрасившееся в розовые и золотые цвета.
  - Ты права, - он на мгновение перевел взгляд. - Хотел бы я каждый свой день встречать вот так.
  Колин притянул девушку к себе и оставил мягкий, но пьянящий поцелуй на её губах.
  
  Домой они возвращались, держась за руки. Лица их светились от счастья. Но на пороге Айлин резко развернулась, возвышаясь над Колином на одну ступеньку, и серьезно сказала:
  - Давай сделаем вид, что ничего не было. Идан не поймет.
  - Ладно, как скажешь, - согласился Колин немного разочарованно.
  - Спасибо, - Айлин радостно кинулась на шею мужчине и чмокнула его в щёчку. Неожиданно дверь открылась, и в проходе появился Белогор. Травница отскочила от атарийца как от огня и виновато посмотрела на старика. Тот одарил их улыбкой и молча вышел из дома.
  - Ну вот! Уже чуть не попались, - девушка тяжело вздохнула и закатила глаза.
  - По-моему, этот человек и так знает о нас больше, чем мы сами. Не волнуйся ты так, - он игриво потрепал её по волосам и зашел внутрь.
  Идан как всегда ещё нежился в постели. Но кое-кто сегодня решил нарушить его планы на долгий сон.
  - Вставай, Идан! Пора тренироваться! - рядом стоял Колин, держа в руках ведро воды.
  - Уу-у... Отстань! Я сплю! - пробурчал парень и закрылся от мужчины одеялом.
  - А ну вставай! Кому говорю! - атариец сдернул одеяло и кинул его на пол.
  - Да что ты пристал! Отва... - договорить он не успел, потому как Колин окатил его ледяной водой. - Ты что творишь! Да я щас!!!
  Разъяренный мальчишка вмиг вскочил с кровати и хотел накинуться на мужчину с кулаками, но наткнулся на суровый взгляд и ещё одно ведро воды.
  - Ну-ка, за языком следи! У тебя 4 минуты чтобы одеться. Ах да, и приберись здесь. Не уложишься - пеняй на себя!
  - И что ты мне сделаешь?
  - Время пошло! - с этими словами мужчина вышел на улицу.
  Парень возмущенно оглядел масштаб 'бедствия' и, выругавшись, скинул мокрую постель на пол. Делать было нечего, он сам просил Колина о помощи. Так что он быстренько переоделся, а мокрые вещи повесил сушиться. Новоиспеченный наставник уже ждал Идана на берегу реки.
  - Три, две, одна...
  - Да здесь я уже, к чему столько шума? - парень сонно тер глаза и зевал.
  - В армии должна быть железная дисциплина. Поэтому привыкай уже сейчас.
  - Но я ведь не в армии...
  - Вот и дело-то, что ты даже не в армии, - оборвал его Колин. - У нас не так много времени, чтобы достойно тебя подготовить, а ты ещё смеешь себе позволять такую роскошь как сон. Теперь каждый день ты будешь начинать и заканчивать тренировками. И если не хочешь по утрам плавать в постели, будь добр вставать раньше.
  - Как прикажете, великий мастер! - съязвил тот и низко поклонился.
  - Специально злишь меня, наглёныш! - атариец вынул из-за спины ивовый прут и больно ударил им Идана по плечу.
  - За что!? - закричал парнишка и потер рукой ушибленное место.
  - Ты должен иметь уважение к старшим. Вместо того чтоб язык свой распускать, лучше бы тренировку начал.
  - Ну, и что мне делать?
  - Без 'ну'. Сегодня тебя ожидает забег на выносливость, затем упражнения на спину и грудь, а напоследок немного теории. Начнем с получасовой пробежки вдоль реки и назад. Время пошло.
  - Смерти моей хочешь? - возмутился Идан.
  - Время! - прикрикнул Колин и замахнулся прутом.
  - Всё! Понял! - парень ринулся с места, чтобы избежать нового удара.
  - Что у вас тут происходит? - Айлин бесшумно подкралась сзади, напугав мужчину.
  - Готовимся к вступлению в ряды гвардейцев, - невозмутимо ответил он.
  - Ааа... - задумчиво протянула она. - Мне кажется, ты слишком суров с ним, он же ещё ребенок.
  - Да-а, ведет он себя как маленькое разбалованное дитя. Но, Айлин, ему уже 12 лет. В его возрасте уже следует серьезнее относиться к жизни.
  - Ладно, не буду вмешиваться в ваши делишки.
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"