Браун Лео : другие произведения.

Кто же убил Игоря Кучера ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виртуальное расследование с открытым финалом - деятельности московской преступной группировки.

Кто же убил Игоря Кучера ? ОТ АВТОРА

"Время - пространство для самосовершенствования."

Все материалы и персонажи Расследования - подлинные. Эпизоды, в которых я не принимал непосредственного участия, - являются моими версиями происшедших событий. Вы, читатель, вправе предложить иные версии и иные толкования. На то оно и "Виртуальное расследование с открытым финалом", чтобы предоставить Вам возможность стать соавтором, принять активное участие в толковании поступков преступников и анализе происшедшего. Подборки Ваших суждений будут регулярно выставляться на форумах, посвящённых Расследованию и включаться в текст. Посещайте форумы и конференции, пишите...
Возможно, Ваше участие сохранит жизнь мне и тем, кто попал в сферу интересов описываемой преступной группировки ! Если же не суждено мне победить в этой борьбе, коль убьёт меня Банда,- Вы узнаете об этом первыми.

С уважением и надеждой - Ваш Лео Браун

Наши адреса:

Адреса зеркал нашего сайта:

http://www.geocities.com/ii_kucher/
http://www26.brinkster.com/ikucher/index.html
http://I-Kucher.boom.ru/index.html
http://www.angelfire.com/nb/i_kucher/index.html
I-Kucher.narod.ru/index.html


Почтовые адреса:

I.Kucher@bigfoot.com
I-Kucher@yandex.ru
I-Kucher@narod.ru
I_Kucher@hotmail.com
I-Kucher@boom.ru
I-Kucher@list.ru

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Лео Браун.

"КТО ЖЕ УБИЛ ИГОРЯ КУЧЕРА ?"

Виртуальное расследование с открытым финалом.
Москва, 1999-2002.


Моему бывшему другу ВАЛЕРИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ ЧУРИКУ и его дочери ИРИНЕ посвящается.

(Редакция - 08.06.2002)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ПРОЛОГ

"Когда удар с ударами встречается
И надо мною роковой,
Неутомимый маятник качается
И хочет быть моей судьбой..."

Осип Мандельштам

Начало лета 1999-го года выдалось на редкость жарким.
В субботу, девятнадцатого июня, в тихой московской квартире 133 дома 5/10 по Первому Басманному переулку, театральный режиссёр и издатель альманаха драматургии "Клуб-96", отец двоих детей, пятидесяти двух лет от роду, Игорь Ильич Кучер сидел один за компьютером и редактировал пьесу для очередного выпуска своего альманаха. Пьеса драматурга Бартенева "Загадка Курочки-Рябы". Сидел "налегке" (жара была несносная).
Без пяти минут шесть раздался звонок в дверь и он, сохранив сделанное на диске, вышел в прихожую.

Жить ему оставалось двадцать пять минут.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ПРИГОВОР

Я часто думаю: "За что Его казнили ?
За что Он жертвовал своею головой ?
За то ль, что враг суббот,
Он против всякой гнили
Отважно поднял голос Свой ?"

Николай Горбачёв

С самого рождения Игорю Ильичу трижды не повезло: он родился евреем, интеллигентом и в России. В любой точке земного шара родиться еврейским интеллигентом - горе. У нас - беда. Белых ворон не любят нигде. У нас их ненавидят. Недаром в нашем народе бытует выражение "недобитый интеллигент" и царствует уверенность, что "лучше быть дураком как все, чем умным как никто". Впрочем, и в других местах Земли порой приходится не слаще. Йозефу Геббельсу - главному пропагандисту и агитатору Третьего Рейха - приписывают реплику: "При слове "интеллигент" я хватаюсь за пистолет".
Игорь был, как говорят на Западе, - "высоколобым, яйцеголовым интеллектуалом". Он обладал всеми теми качествами, которые так ненавидят мракобесы всех мастей: неистовостью, интеллектом высокообразованного "умника", "лица необщим выраженьем". (А в приобретении "лица необщего выраженья" и состоит смысл индивидуального существования. Личность, "самость" отличает человека от других.) Интеллектуал - весьма невыгодная позиция с точки зрения личной безопасности индивида, но в высшей мере важная для выживания вида в целом.
По всему по этому - надо всею жизнью Игоря Ильича тяготел рок.
Как бы подтверждая справедливость вышесказанного, Игорь Ильич прожил нелёгкую жизнь. Юность в Гулаге, куда была сослана мать. Несмотря на талант, бесконечные скитания по периферийным театрам. Хроническая безработица последних лет... А пуще всего - чёрная воронка, засасывавшая его в последние месяцы: резко пошатнувшееся здоровье, боли в сердце и дурные предчувствия. ("По части прозорливости никто не мог с ним сравниться. Он порой прозревал такое, что нам и не снилось. И потом, на поверку, оказывался прав." - рассказывала о Кучере его вторая жена - Ирина Петровна.)
Впрочем, это не были предчувствия. Вот уже несколько лет он настойчиво повторял жене: "Меня убьют в пятьдесят, и ты будешь меня хоронить". Он знал что-то такое, чем не хотел (или - не смел) делиться ни с кем. Даже с ней, с которой связывали его семнадцать лет жизни и четырнадцатилетний сын - Даня.
И виной тому был не страх: прошедшие Гулаг "страха не имут". Скорее - берёг он её от обидчиков своих. Думал, сам справится. Недаром любимой его присказкой было: "Если не я, то кто ?"...

Его предупредили. Он знал приговор.

(Надо сказать, что предварительное "озвучивание" приговора, - характернейшая деталь психологической обработки жертвы. В книгах по чёрной магии даже есть специальный термин "симпатическая магия". "Если жертва знает, что ее прокляли, или верит, что она обречена на гибель, действенность проклятия усиливается, поскольку в данном случае сама жертва помогает приближению собственной гибели."* В той же традиции - 23 мая 2001 года - предупредили о предстоящей казни и меня.)

Обещанного, говорят, три года ждут. Для Игоря Ильича "ожидание казни" растянулось лет на десять. Долгие годы "на конском волоске" раскачивался над ним острый Дамоклов меч.
Но вот отгремело пятидесятилетие. Отпраздновали приход пятьдесят первого года. За ним - с радостным облегчением - встретили пятьдесят второй. Казалось бы, всё. Пронесло !

Но с начала 1999-го года над семьёй Кучеров пуще прежнего стали сгущаться тучи. Сдала Ирина Петровна. На телевидении закрыли рубрику "Педагогика для всех", которую она вела. В последние же месяцы силы вообще стали покидать её. Во всё время их совместной жизни Ирина Петровна была тылом, этаким энергетическим щитом семьи. Теперь же, весной 1999-го, она как-то сказала Игорю: "Знаешь, не могу я больше быть тебе опорой. Силы мои на исходе.".
Даже о разводе стали поговаривать...

Здоровье пошатнулось и у Игоря Ильича. Сердце стало пошаливать-побаливать. А к июню, к наступлению необычайной для московского климата жары, он и вовсе расхворался. Даже подумывал расстаться с многолетней привычкой к "Беламор-Каналу". (Позже вскрытие обнаружит у него свежие следы инфаркта.)
Нужно было что-то предпринять и Ирина Петровна (помогли старые телевизионные связи) договорилась на вторник, 22 июня, о консультации в Кардиологическом Центре. Труднее всего было уговорить Игоря заняться своим здоровьем. Но в конце концов он согласился.

Жаль только, - дожить до вторника не успел.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ИРИНА ПЕТРОВНА

"Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить,
не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их
молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство."

Ричард Эберхарт

Из лета в лето Ирина Петровна по выходным навещала на даче своих стариков-родителей. Дачный сезон обычно начинался в мае. В тот год она припозднилась. (Причём, поздний выезд странным образом совпал с описываемыми событиями.) Он состоялся лишь в пятницу, 18-го июня. Она уехала к вечеру, вдвоём с Даней. Свой запоздалый отъезд они не афишировали. Лишь только близкие люди могли о нём знать.
У Игоря отношения с тестем и тёщей были весьма прохладными. Сказывалось различие характеров. Игорь был прям, независим в суждениях, с творчески-лабильным складом характера. Его бескомпромиссность являла собой полную противоположность конформизму родителей жены.
Мама Ирины Петровны, Надежда Михайловна Каплар, за десятилетия режиссёрской работы на телевидении вырастила в себе дарование - умение лавировать, обходить острые углы, способность выживать при любой смене руководства и направления ветра.
"Добродетели" Надежды Михайловны привились и дочери. Семейная профессия предполагает семейные традиции. Как маме, так и дочке удавалось договориться, найти общий язык с любой властью в редакции.
И когда пришёл Павел Сатюков, бывший при Хрущёве главным редактором "Правды", и когда редакцию возглавил Вилен Егоров.
Вилен Васильевич не терпел под собой людей, которые бы не помогали ему опустошать казну. К Ирине Петровне - относился с уважением. (Я же - в своё время оставил Центральное телевидение, поскольку не хотел работать с таким человеком.) Летели головы, высокие профессионалы оказывались на улице (одна женщина с двумя высшими образованиями, мать-одиночка, профессионал с десятилетним стажем, от преследований Егорова, - стала слепнуть). А Ирина Петровна в это же время - выхлопотала себе место в Высшей партийной школе.
"Чего же ты хочешь... Век вывернулся из сустава", - сказал мне как-то заместитель Егорова, Владислав Муштаев. "Вывернулся", но, видимо, - не для всех. Единственным, с кем не удалось договориться, был Анатолий Антонюк.
На заре своих "карьерных восхождений" (Антонюк появился на Студии году в семьдесят шестом, был "человеком Егорова") они с Ириной Петровной работали в одной редакции. Тоже выпускник ВПШ, амбициозный, по сей день "на взлёте". Очевидно, где-то, в коридорах местной телевизионной власти, их пути пересеклись и...
Долгие годы, будучи на разных руководящих постах телеиндустрии, Толик вымещал на Ирине Петровне скрытую злобность характера. Как ни странно, но здесь капларовская семейная гуттаперчевость "не сработала".
В остальном карьера Ирины Петровны, можно сказать, удалась. Редактор - ведущая программы - телевизионный журналист - выпускающий редактор. Без малого четыре десятилетия на телевидении. Срок, после которого о старожиле можно говорить: "Он не просто стар - он "суперстар". Супервыживаемость, суперуживчивость с начальством, суперконформизм...

Словом, на даче родителей жены Игорь Ильич Кучер никогда не бывал.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ГОСТИ

"Убивать только первый раз трудно,
потом интересно,
а дальше все равно - убьешь, сколько надо."

из "откровений" саратовского сатаниста Андрея

19 июня 1999-го, 17.55.
Звонок в дверь. Игорь Ильич, раздетый по-домашнему и по погоде, подошёл к двери. (Расслабленность не была в характере. Дверь в доме чужим и незнакомым никогда не открывали. Вся жизнь - особенно юность - была хорошей школой. Ожидание беды, "ожидание казни" дополнили и без того богатый жизненный опыт, приучили быть всегда начеку.)
На традиционное "Кто там ?" - ответил знакомый голос. Незадолго до того человек, стоявший сейчас за дверью, вызвался помочь Игорю с художественным оформлением очередного выпуска его детища. Из-за двери сообщили, что гость не один, но с дамой.

Вернувшись в комнату, Игорь Ильич, невзирая на жару, надел тёплый тренировочный костюм. Гости были людьми знакомыми, почти "близкими". Однако, принимать их налегке он счёл неудобным. Да к тому же ещё и дама... Придётся попариться !
Наконец, дверь была открыта.
Яркий мужчина с седеющей шевелюрой, лет пятидесяти (назовём его, скажем, - "Творец"), пропустил вперёд девушку, на вид - совсем ребёнка, не старше двадцати. Зеленоглазая наяда с распущенной гривой чёрных волос (назовём её "Жрица"; уж больно хороша семантика слова: "жрица любви" и языческая "жрица ритуальных действ") - приходилась Творцу дочкой.

После приветствий прошли на кухню.
Жрица, сказавши, что ей нужно отлучиться, вышла. Творец с хозяином остались на кухне.
Оказавшись в прихожей, Жрица на цыпочках подошла ко входной двери и повернула ручку замка. В открывшейся без скрипа двери показались ещё два гостя.
Третий гость был среднего роста и мрачноват ("Мрачный" - очень подходящий к случаю псевдоним), - внешне был немного похож на Творца. Только - чуть помоложе и "поплюгавее".
Четвёртым был молодой, не старше тридцати, парень. (Благодаря крепкому телосложению, высокому (около 180 см.) росту и слабости интеллекта, с лёгкой руки моего поколения таких ребят стали называть "акселератами". Пожалуй, определение "Лом" будет ему к лицу.) Характером он походил на Мрачного. Да и лицом - тоже. По всему было видно: папа захватил с собой сына.

В это время радушный хозяин занялся на кухне приготовлением чая. Электрический чайник стоял на холодильнике. Потянувшись к выключателю, Игорь Ильич на мгновение оказался к Творцу спиной.
Дальнейшее происходило настолько быстро, что казалось кадрами, снятыми рапидом. Творец схватил Игоря за руку. Другой рукой Игорь инстинктивно сжал ручку электрочайника. (Следственная бригада обратит внимание на странное положение чайника: он остался как бы расклиненным между холодильником и стеной.) Вбежавший на кухню Мрачный набросил на шею хозяина петлю принесённой нейлоновой удавки.
(Судя по всему, гости были хорошо информированы о физическом и психологическом состоянии Игоря в последние месяцы и дни. О его депрессии, о недомоганиях и болях в сердце. Похоже, знали даже больше, чем знал он о себе сам. Возможно, даже о том, что лишь впоследствии установит судебная экспертиза: за несколько дней до их визита Игорь перенёс инфаркт.
Словом, на отпор они не рассчитывали. Потому и принесли с собой лишь два предмета. Вот эту самую нейлоновую верёвку, - тонкий, высокопрочный шнурок, из тех, что так любят альпинисты и байдарочники. "Старшее поколение" гостей увлекалось байдарочными походами. Подобные верёвки применяются также и в ведьмовстве. Вторым предметом были стальные наручники. Ни оружия, ни боеприпасов. Всё должно было быть бескровно, даже "красиво".)
И тут произошло событие, явно не входившее в планы гостей.
Творец не сумел овладеть второй рукой Кучера. совместными усилиями им не удалось ни затянуть петлю, ни защёлкнуть наручники. Больной, страждущий, со свежими рубцами на сердце, Игорь Ильич вдруг нашёл в себе силы для сопротивления !
(Глубокая вмятина на дверке холодильника осталась немым свидетелем происшедшего. Была предпринята неумелая и, вследствие этого - неудачная, попытка снять с холодильника дактилоскопические отпечатки. Поверхность "оказалась" замасленной. В других помещениях квартиры снять отпечатки пальцев даже и не пытались. Пальцы лиц, проходивших по делу № 251097, не "прокатывались" и криминалистическая идентификация личности злодеев не производилась.)

Путей отступления уже не было. Надо было наскоро, что называется "по живому", перестраивать планы.
Тут подоспевший на помощь и до сей поры остававшийся "не у дел", Лом вспомнил о некотором подходящем к случаю предмете: между холодильником и стеной издавна висел тесак для разделки мяса.
(Не то, чтобы предмет этот был незаметным. Правильнее сказать: он был не заметен, то есть, - надёжно укрыт холодильником от постороннего взгляда. Но Лом - не был здесь "посторонним". Они с папой вели себя здесь, как у себя дома. В каком-то смысле, они и были у себя дома. О наличии же тесака и его местоположении мог знать лишь только человек, живший в доме, выполнявший в нём хозяйские, мужские обязанности по разделке мяса. В разное время в этой квартире жили всего лишь четверо мужчин: первый муж Ирины Петровны; её сын от первого брака; сам Игорь Кучер - второй муж Ирины Петровны и Даня Кучер - её сын от второго брака. Даня был в этот момент с мамой на даче, Игоря - держали за руки.)

Итак, пока Творец заламывал Игорю руку, а Мрачный пытался затянуть на его шее петлю, Лом, быстро протянув руку за холодильник, выхватил тесак и нанёс хозяину дома два мощных удара в затылочную область черепа (перерубив при этом хвостик уже болтавшейся на шее верёвочной петли-удавки). Всё произошло так быстро, что никто не успел опомниться и остудить пыл не в меру импульсивного юноши.
(Баллистическая экспертиза установила, что нападавший был ростом около 180 сантиметров и весьма силён. Орудия преступления долгое время не могли обнаружить. Пока, наконец, описания следователей не стимулировали Ирину Петровну. Она вспомнила о тесаке. Его извлекли из-за холодильника. Несмотря на то, что он был после "употребления" тщательно вымыт, экспертиза обнаружила в пазах деревянной ручки следы крови Игоря Ильича и пота от руки злодея. Сравнительный анализ потовыделений у лиц, проходивших по делу № 251097, не производился.)

Только когда Игорь Ильич упал, потеряв сознание, а Лом замахнулся для третьего удара, Мрачному наконец удалось перехватить его руку.

(Быстрая и "лёгкая" смерть жертвы планами не предусматривалась*. Да и крови не должно было бы быть. Прикованная к батарее наручниками, "жертва" должна была мирно дождаться полуночи, принять участие в Чёрной Мессе, а, по окончании всех "намеченных мероприятий", тихо повиснуть в петле под потолком. Мол: "Жара, депрессия... чего с человеком не бывает...". А тут - произошла такая "накладка" !)
Привычным движением медицинского работника, Мрачный положил палец на шею "пациента". Под пальцем ощущалось слабое биение крови.
Щёлкнули наручники. (Медики определили следы от наручников на запястьях рук трупа, - как "прижизненные".) Гости стали дожидаться, когда хозяин придёт в себя. Из проломленного черепа хлестала кровь. Надо было поторапливаться. (Хоть что-то сделать по плану. Не всё же - кувырком !)
В это время раздался условный стук в дверь. Жрица выбежала открывать. Остальные приготовились к "разносу".

Открылась дверь и вошёл пятый, он же - последний, гость. С виду лет тридцати пяти. Среднего роста. Средней упитанности. Средний во всём. Невзирая на жару был он в хорошо сидящем на нём сером костюме и при галстуке спокойной расцветки. Стиль функционеров советских времён. Эдакий серый мышь, (или - Серый Кардинал). Назовём его просто-напросто - "Кардинал". Встречные никогда не могли вспомнить его лица... Только интонации голоса - резкие и не терпящие возражения - выдавали жёсткость характера и беспощадное властолюбие. И глаз его никто не встречал. (Лишь раз, однажды, в марте 2001-го, он поднимет их на Ирину Петровну - и она ужаснётся блеску накопленной в нём ненависти.) Облик серой мыши и тактика паука. (Известный автор афоризмов - Георг Лихтенберг - описывает блестящего молодого человека восемнадцатого века. Несколько десятков слов посвящены его добродетелям. Юноша был хорош во всех отношениях. Завершает же свои пассажи кратким замечанием: "...Он был из той породы людей, которых в народе называют гады ползучие".)
Зайдя на кухню, Кардинал окинул её хозяйским взглядом и, увидев кровь, поморщился. Состоялся всеми ожидаемый "разнос". Голосом срывающимся и заискивающим Жрица объяснила, что произошло непредвиденное. Мрачный же добавил, что "клиент" жив. Пока жив.

После нескольких минут ожидания, Игорь Ильич, действительно, открыл глаза. Он и не знал, что ему позволили очнуться лишь для того, чтобы он принял смерть, глядя в глаза своим убийцам. Глаза в глаза. До последнего вздоха.
Так предписывали "правила игры". Перед смертью жертва непременно должна была "осознать свою вину" перед палачами, покаяться за "прегрешения" и умереть медленной смертью.*
(Возможность смотреть приговорённому "глаза в глаза", видеть ужас, написанный на лице жертвы, получать "заряд зла" - высшая награда для сатаниста.)
Медленно затягивая на шее удавку, "гости" поочерёдно подходили, смотрели умирающему в глаза, получая свою порцию "заряда зла". Запасов энергии мракобесия хватит им теперь надолго...

(Экспертиза установит: причиной смерти явилась асфиксия, - удушение нейлоновой петлёй.)

Через несколько минут истекающий кровью труп хозяина лежал на полу кухни. Его приподняли и часть крови слили в большую чашу.
(Крещение кровью - один из обрядов сатанистов*, "Чёрное причастие"**. Совместное распитие крови жертвы служит антитезой христианскому водному крещению и причащению кровью Христа. "Поглощая кровь жертвы, вампир ... таким образом похищает душу.***"
Одновременно, учитывая деструктивно-криминальный характер сатанистских сект, - обряд обеспечивает сатанистам круговую поруку и обоюдную ответственность за преступления.
Вот как проходит сатанистское крещение кровью: "****Стекающую кровь собирали в сосуд, потом колесо с распятым на кресте переворачивали и сливали оставшуюся кровь. Распятый медленно умирал, а его кровь под соответствующие сатанинские заклинания должен был отведать каждый.")

Затем, ещё теплый "напиток" пустили по кругу...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

РИТУАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

"Помнишь, Постум, у наместника сестрица?
Худощавая, но с полными ногами.
Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица.
Жрица, Постум, и общается с богами."

Иосиф Бродский "Письма римскому другу"

Гости разбрелись по квартире. Торопиться было некуда. Никого больше не ждали.
Стали готовить ритуальную часть операции.
Времени на подготовку было более чем достаточно. Чёрная Месса должна была начаться в полночь (с ноля до четырёх часов утра). Сейчас же ещё не было и половины седьмого.
В комнате Дани сдвинули мебель. Откинули постельное бельё. Стали туда переносить вещи из гостиной.
Попутно положили в карман деньги, приготовленные на очередной выпуск драматургического вестника - четыре тысячи долларов. (Заранее знали, где и сколько лежит.)
Других денег не искали. (Иначе бы забрали и те 1600 долларов, что хозяин собрал на зубные протезы. Хоть они и лежали открыто, в спальне, на полочке. В доме вообще не было принято прятать деньги. Об этой сумме гостей, видимо, просто забыли предупредить.)
В преддверии самого длинного дня, на дворе темнело медленно и неохотно. К одиннадцати часам ещё можно было читать без света. Всё же решили задёрнуть шторы.
Как говорят на театре, началась смена декораций. В комнате у Дани все переоделись. Мужчины, раздевшись догола, облачились в чёрные мантии с капюшонами. (Как это ни кощунственно, чёрный цвет одежд не был связан с покойным. Он символизировал "траур по жертвам христианства"). Жрица, как и положено, - осталась нагой. При такой жаре ритуальная форма одежды - только радовала.
Жрица готовилась возглавить действо.
(Сатанизм - это матриархальный культ левой руки.* Поэтому в Мессе женское начало всегда преобладает. На роль Жрицы обычно подбирается ведьма, молодая женщина лет 25-30 со специфическими чертами характера. Иногда она же и возглавляет секту. Считается, что женщина ближе к Дьяволу, чем мужчина. Один мужчина Мессу не служит, так как "не обеспечивает надлежащей связи с эгрегорами". Только жрица исполняет посвятительные обряды и читает "вход".)
Кардинал готовился стать помощником Жрицы. (**Жрец - "Человек-в-чёрном". Во время церемонии носит на голове шлем, украшенный короткой свечой. Это символизирует его роль как Люцифера, Носителя Света.)

Не считая неприятностей с лужей крови и перевёрнутой постелью, во всём остальном гости вели себя более чем скромно. Жрица, после посещения туалета, даже воспользовалась дезодорантом воздуха. (Странно, что она вообще использовала для известных целей туалет: в остальной жизни она все нужды справляла в ванной. Наверно, повлияла незнакомая обстановка. С непривычки она забыла дезодорант поставить обратно на полку: Ирина Петровна обнаружила его потом стоящим на полу. Покурили. Рядом с окурками хозяйского "Беламора" оставили свои - "Parliament Light". По поводу улик - не беспокоились вовсе.
(Как в случае с дактилоскопическими отпечатками и следами пота на тесаке, следствие не произвело значимых шагов к идентификации следов слюны на окурках сигарет со слюной лиц, проходивших по делу № 251097. Не были сняты дактилоскопические отпечатки и с дезодоранта в туалете.)
Снова зашли на кухню. Кровь из покойного к тому времени вытекла вся и свернулась.
(Позже следственная бригада будет теряться в догадках: как тело могло оказаться в гостиной, если ни в коридоре, ни в самой гостиной - никаких кровавых следов, а удары тесаком наносились на кухне. Лишь на вешалке в коридоре обнаружили след от окровавленной руки. Решили, что Игорь сумел подняться и самостоятельно дойти до гостиной. Кровь же при этом стекала по спине и впитывалась тканью тренировочного костюма. Версия, однако, не складывалась: ткань не была пропитана большим количеством крови.)
Взяли покойника и понесли в гостиную. С момента убийства прошло несколько часов. Кровь уже не капала, только размазывалась по рукам. Нести оказалось тяжело и несподручно. Потеряв равновесие, Творец по дороге схватился окровавленной рукой за вешалку в прихожей.
А в гостиной продолжалась интенсивная подготовка к таинству.
На полу нарисовали и "освятили" круг ("защитную" пентаграмму).
Творец кровавыми пальцами нанёс на кожаную спинку дивана ещё несколько пентаграмм: перевёрнутый христианский крест и пятиконечную звезду - символ Бафомета.
(Привычка рисовать, нанося краску руками, выдавала в нём художника-профессионала. Так работали ещё художники Египта, а позже,- Рембрант и Ван Гог.* А изображения пентаграмм - признак участия в преступлении сатанистов. Эти обстоятельства, однако, не натолкнули следствие по делу № 251097 на версию о ритуальном характере убийства и об участие в нём профессионального художника.) Кардинал достал принесённый "инструментарий": **свечи (несколько чёрных и одну белую), ритуальный меч, искусственный фаллос, алтарную кадильницу, пергаменты с текстами и кубок. Совместными усилиями распределили предметы у изголовья дивана, вокруг "алтаря".
Затем, занялись трупом. Привели в порядок одежду, аккуратно уложили на диван, под рисованными пентаграммами. Мрачный дополнил композицию наручниками: повесил над головой покойного. (Пожалуй, деталь смотрелась несколько вычурно и напоминала о дурном вкусе. "Моветон", как сказали бы в девятнадцатом веке. Но Творец возражать не стал. Праздник - он для всех праздник. Особливо для Мрачного. "Свои дела".)
Вымыли и повесили на место тесак. Прибрались, как могли. Целей "сокрытия следов преступления" перед собой не ставили. Просто, - навели в доме порядок. Кроме, пожалуй, кухни и комнаты Дани. Кухню надо было сутки отмывать от кровищи. На беспорядок в Даниной комнате - махнули рукой.
Изуродованную удавку решили не оставлять: "Не аккуратненько как-то". (Сыскари найдут потом в луже крови на кухне обрывок нейлона. Сопоставят со следами на шее, - от "того самого" шнурка. Будет это весьма странно: как мог порваться нейлон, выдерживающий не одну сотню килограмм ?* Объяснения этому явлению никто не дал. Злодеи же просто впопыхах не заметили, что между тесаком и черепными костями оказался хвостик удавки. Самого шнурка следователям обнаружить так и не удалось.)
Близилась полночь. Начинался церемониал.
Комната озарилась светом чёрных свечей. Нагая Жрица встала в головах дивана с покойным (олицетворяя алтарь, их даже иногда так и называют "женщина-алтарь"), широко раздвинула ноги и взяла в обе руки по чёрной свече. Присутствующие закрыли лица капюшонами (для раскрепощения своих низменных эмоций: жестокости, мести, сладострастия и т.п.). Кадило источало резкий, дурманящий аромат.
Вместе с Кардиналом они начали нараспев читать так называемый "вход" - специальную молитву, призывающую силы тьмы*. Затем, последовали восхваления Сатане, радостные гимны, посвящённые близящемуся воцарению Антихриста на земле, ритуальные пляски по кругу...
Совместными усилиями они образовали энергетическую пирамиду (**"эмоциональный вихрь магической энергии"). На высоком эмоциональном подъёме, поддерживаемом остальными участниками Мессы, произошло соитие Кардинала и Жрицы. Ритуальное действо обратилось в сексуальную оргию***. Вакханалию.
Чёрная Месса окончилась лишь к четырём часам утра.
Вот, собственно, и всё. С чувством выполненного долга, утомлённые гости удалились.
До очередной большой, праздничной Чёрной Мессы (дня летнего солнцестояния, накануне дня св. Иоанна Предтечи) - оставалось двое суток.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

МОТИВЫ ОТСУТСТВУЮТ

Ирина Петровна вернулась лишь в воскресенье, незадолго перед полуночью.
Показалось странным: дверь была не заперта. "Совсем Кучер заработался..." Не заходя на кухню, прошла в гостиную. В комнате ничто не изменилось. Ничто не напоминало о событиях прошлой ночи. Муж мирно спал на диване...

"Москва, 22 июня 1999, 11:42
Ни одной версии убийства театрального режиссера Игоря Кучера, обнаруженного мертвым в своей квартире, следователи до сих пор не выдвинули. Как признался один из них, это "такое странное убийство, что очень хочется его раскрыть". Тело 52-летнего Игоря Кучера обнаружила его супруга, вернувшаяся около полуночи в субботу с дачи (сам режиссер туда никогда не ездил - якобы из-за тяжелых отношений с родственниками жены). Женщина тут же вызвала милицию. Некоторое время спустя сыщики могли с уверенностью утверждать, что режиссер был убит примерно сутки назад, и смерть его "наступила в результате механической асфиксии и черепно-мозговой травмы". То есть в том, что Игорь Кучер был убит, не было никаких сомнений. Но больше ничего выяснить не удалось: все версии, возникавшие у сыщиков, отпадали сами собой. Первой была отвергнута версия об убийстве с целью грабежа. При беглом осмотре квартиры милиционеры обнаружили на полочке в комнате 1600 долларов. Как пояснила супруга режиссера, эти деньги муж скопил, чтобы сделать зубные протезы у хорошего дантиста. Второй заколебалась версия о "бытовом" убийстве, например, после застолья.
Родственники Игоря Кучера рассказали милиционерам, что он был достаточно осторожным человеком и никогда не открывал входную дверь незнакомым людям, а кроме того, практически не употреблял спиртного - разве что шампанское по праздникам. Весьма неубедительной выглядит пока и версия о вымогательстве, хотя, по некоторым сведениям, на стене в квартире отыскались наручники, следы от которых, по официально неподтвержденным данным, обнаружились на запястьях режиссера. Еще больше загадочности происшествию добавил тот факт, что в квартире не нашлось удавки, след от которой обнаружен на шее у Игоря Кучера, хотя, по словам опытных оперативников, "такие вещи убийцы на память не прихватывают". Наверное, поэтому на каком-то этапе возникло предположение, что убийца был психически неуравновешенным человеком и мог расправиться с режиссером, например, из-за творческой ревности. Но, по словам театральных знатоков, Игорь Кучер не был лидером в списке популярных режиссеров России, а в последнее время вообще не имел постоянной работы и занимался тем, что готовил постановки для провинциальных театров. Тем не менее 21 июня сотрудники милиции заявили, что у них есть "рабочие предположения, которые проверяются самым тщательным образом", но пояснить, что это за предположения, отказались. И только подчеркнули: "Пока совершенно точно мы можем сказать, что есть труп, а значит, есть и убийца, которого мы будем искать"."*

*"В Москве в ночь на понедельник найден убитым известный театральный режиссер Игорь Кучер
Как сообщили агентству "Интерфакс-Москва" источники в правоохранительных органах, тело 52-летнего режиссера было обнаружено в его собственной квартире в 1-м Басманном переулке женой И.Кучера. По сведениям оперативно-следственной группы ГУВД, смерть И.Кучера наступила вследствие многочисленных побоев. И.Кучер был известен театральными постановками в период расцвета "Театра на Таганке", когда его главным режиссером был А.Любимов."**

"УБИТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР
В Москве в ночь на понедельник найден убитым известный театральный режиссер Игорь Кучер. Тело 52-летнего режиссера было обнаружено в его собственной квартире в 1-м Басманном переулке его женой. По сведениям оперативно-следственной группы ГУВД, смерть И.Кучера наступила вследствие многочисленных побоев. И.Кучер был известен театральными постановками в период расцвета "Театра на Таганке", когда его главным режиссером был А.Любимов."*

"Сегодня ночью в Москве был убит известный театральный режиссер Игорь Кучер, работавший долгое время в "Театре на Таганке". Его тело было обнаружено в его собственной квартире. По заявлению представителей правоохранительных органов, смерть Игоря Кучера наступила в результате многочисленных побоев. Преступникам удалось скрыться с места преступления незамеченными. В данный момент идут их поиски."**

*"В Москве минувшей ночью в собственной квартире был найден убитым известный театральный режиссер Ефим Кучер."*

"СМЕРТЬ РЕЖИССЕРА.
В Москве в ночь на 21 июня был найден убитым известный театральный режиссер Игорь Кучер. Как сообщили в правоохранительных органах, тело 52-летнего режиссера обнаружила жена в его собственной квартире. По сведениям оперативно-следственной группы ГУВД, смерть Игоря Кучера наступила после многочисленных побоев. Режиссер был известен в период расцвета Театра на Таганке, когда его главным режиссером был Юрий Любимов."**

"ПРЕСТУПНИКИ ДОБРАЛИСЬ ДО ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВА.
Театральный режиссер был избит и задушен в собственной квартире.
Анна Новосельская, Татьяна Слувис.
Театральный режиссер, 52-летний Игорь Кучер был найден убитым в собственной квартире в 1-м Басманном переулке вчера поздно ночью."***

В ту ночь во дворе дома 5/10 по Первому Басманному переулку собрался цвет московского сыска. Несмотря на неурочный час, приезжал даже начальник отдела Уголовного розыска ГУВД. Многочисленные журналисты, заметки в большинстве СМИ, "карусельные" допросы по двенадцать часов...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"БЛИЗКИХ НЕ ТРОГАТЬ !"

"Вор первым кричит "Держи вора !""

русская народная поговорка

С одной стороны - достаточно именитая жертва, с другой - следствию не за что было зацепиться. Чем ещё можно было бы объяснить тот факт, что дознаватели дружно пошли на поводу у пострадавшей - вдовы убитого, Ирины Петровны Кучер.
"Близких не трогать !" И следователи почти не допрашивали ближайшее окружение покойного. Не "прокатали" пальцы родственников мужского пола. Ограничились весьма поверхностными показаниями детей Игоря Ильича: сына от первого брака и Дани, общего с Ириной Петровной ребёнка...
Не уделили они серьёзного внимания и родственникам Ирины Петровны: её первому мужу, Александру Владимировичу Чурику, брату её первого мужа, Валерию Владимировичу Чурику, сыну Ирины Петровны от первого брака, Михаилу Александровичу Чурику.
"Близких не трогать !" - сказала Ирина Петровна и повела следствие за собой, дала дознавателям версию, которая потом разрабатывалась положенные шесть месяцев, после чего от неё отказались "за недостаточностью улик".
Версия связывала преступление с неким Андреем Сонатиным. Долгое время он был партнёром Игоря Кучера по выпуску Вестника драматургии. Потом - совершил неблаговидный поступок, украл (перекачал с кучеровского компьютера) базу данных и попытался открыть собственное дело.
Параллельный Вестник у него не пошёл (да и само-то кучеровское предприятие существовало "через пень колоду": доходов особых не приносило, очередные прибыли шли на издание очередного номера), - и вот этот Андрей, якобы, затаил на Игоря Ильича злобу, вылившуюся в хорошо спланированное убийство.

Первые дни следствия принесли сплошные разочарования: не удалось снять отпечатки пальцев, оставленные злодеями на холодильнике (не учли, что холодильник покрыт масляным налётом), в других местах квартиры отпечатки пальцев вообще не снимались, не воспользовались окурками сигарет "Parliament Light" (в доме лежал блок этих сигарет, но Игорь никогда не курил ничего, кроме "Беламора", а блок, в связи с сердечными недомоганиями Кучера, купила незадолго до того Ирина Петровна), никак не могли найти орудие преступления, которым были нанесены удары в затылок...
По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть Игоря Ильича Кучера наступила 19-го июня 1999 года, примерно в 18.20 от удушения ("асфиксии"). Следы от наручников на запястьях убитого - прижизненные.
На затылочной части черепа покойного были обнаружены две рубленные раны.
Баллистическая экспертиза определила, что наносил удары физически сильный мужчина ростом около ста восьмидесяти сантиметров (к несчастью, рост Андрея оказался близок к этой цифре). Орудие должно быть похоже на затупившийся топор. Узнав о последнем обстоятельстве, Ирина Петровна через несколько дней вспомнила мирно висевший за холодильником тесак. Его достали. На вид он был чист и опрятен. На всякий случай отправили на экспертизу и обнаружили в пазах деревянной ручки следы крови Игоря и пота убийцы (несмотря на старания злодеев: тесак ведь, после "применения", был ими тщательно вымыт). Экспертиза потовыделений ни у кого произведена не была (вероятно, по той же формуле: "Близких не трогать !").
В луже крови на полу кухни был обнаружен обрывок нейлоновой верёвки. Следователи так и не нашли ответа на вопрос, как мог разорваться нейлон, рассчитанный на нагрузку в добрых две сотни килограмм.
Верёвка была весьма специфична. Обычно такими пользуются альпинисты и любители байдарочных походов. Среди "близких" были байдарочники. Но и тут подозрения обошли их стороной.
Несколько сюжетных линий этого преступления (спишите режиссёрско-драматургическую терминологию на счёт автора и его профессиональных притязаний), рассматриваемых следствием, не выдерживали никакой критики.
Так, по мнению дознавателей, гость был один. Факты говорят о другом.
Нет сомнений, акция была спланирована заранее. Пришедшие (или, пока, - "пришедший") принесли с собой два предмета: верёвку с завязанной заранее петлёй ("удавку") и наручники. Имея такое "снаряжение", одинокий злоумышленник не мог бы даже надеяться на успех.
К примеру, в практике профессионально подготовленных групп захвата спецслужб и правоохранительных органов, - подобные ситуации не приносят, как правило, успеха. В прямом единоборстве надеть человеку наручники и набросить удавку не удаётся. Исключением может быть лишь ситуация, при которой нападающий ломает жертве руку. (Естественно, возможность оказания сопротивления с переломленным суставом значительно снижается. Но трудно, предположить, чтобы план убийства был составлен с такой степенью риска. Их было, как минимум, двое !)
Другим доводом в пользу версии о нескольких злодеях является наличие двух рубленных ран в затылочной области черепа. Оба удара пришлись в одно и то же место. Будучи с жертвой "один на один", практически невозможно дважды нанести удар в одно и то же место: либо человек между ударами успеет упасть, - либо успеет обернуться. В данном же случае, удары наносились как бы по статичному объекту. Следовательно, нападавших было как минимум - двое. Один держал жертву, другой - орудовал тесаком.

А вот другое направление мысли следователей. Злоумышленники решили, что расправились с жертвой и, после нанесения двух ударов тесаком по затылку, оставили тело лежать на кухне. Сами же прошли в другие комнаты. Несмотря на тяжёлые увечья, Игорь через несколько минут поднялся (члены следственной группы ещё говорили: "Надо быть очень истовым человеком, чтобы подняться после таких ударов !") и прошёл в гостиную. Там произошло второе столкновение. В результате злоумышленники полностью овладели жертвой, надели наручники и применили удавку.

Такая реконструкция событий вызывает ряд возражений.
Во-первых, ни в коридоре, ни в гостиной не было следов крови на полу. Был лишь только след от окровавленной руки на вешалке в прихожей и "роспись" кожаной спинки дивана, сделанная чьей-то рукой, покрытой кровью.
Во-вторых, "борьба" в гостиной не оставила после себя следов. В то время, как на кухне следов происходившей борьбы осталось, как минимум, два: электрочайник был "расклинен" между холодильником и стенкой, как если бы на него опёрлись при падении, и на дверке холодильника осталась глубокая вмятина.
И, наконец, в-третьих, - факт оставления живой жертвы на кухне представляется психологически недостоверным. Вспомним: вся акция длилась от силы двадцать пять минут (Игорь Ильич последний раз сохранил текст на диске компьютера в 17.55, судебно-медицинские эксперты оценили предположительное время смерти - 18.20). Стало быть, при жизни Кучера времени на осмотр квартиры у злоумышленников явно не было.
Противится этой версии следствия ещё одно обстоятельство. Дело в том, что планировалось бескровное убийство (набор инструментов: верёвка и наручники, - говорит сам за себя). В кровавое оно перешло неожиданно для нападавших.
И, наконец, остаётся никак не объяснённым факт применения удавки и наручников. Для того, чтобы "добить" обескровленного Кучера, связывание рук и удушение было явными излишествами. Слишком сложно и долго: непозволительная роскошь для людей, пришедших, чтобы убить.
Дополнительное свидетельство в пользу версии осуществления всех этапов убийства на кухне, - найденный там в луже крови обрывок нейлоновой верёвки. Наличие этой улики на кухне говорит о том, что она (верёвка) и применялась в том же помещении.
Логично предположить, что, после внеплановой кровавой расправы, злоумышленники вернулись к первоначальному плану действий. В противном случае, сложные манипуляции с наручниками и удавкой надо признать никак не обоснованными. Много проще было бы нанести ещё несколько ударов тесаком.
Однако, эксперты однозначно определили: смерть наступила от асфиксии, а следы от наручников на запястьях жертвы - прижизненные. Разрыв логики событий свидетельствует о неубедительности сюжета.

И ещё один штрих. Гостям, судя по всему, хотелось провести всю "операцию" в рамках некоторых эстетических принципов. Об этом свидетельствует и план действий, и последующие работы по приведению трупа в порядок. Недаром вернувшаяся жена подумала (это - её собственные слова), что Игорь мирно спит на диване.

Эстетика "гостей" - вообще отдельная тема. Мы разовьём её позже. Сейчас лишь отметим не случайность композиции в гостиной: декоративно уложенный труп - кровавый рисунок - оставленные висеть наручники.

В интересах следствия, тело Игоря Ильича несколько дней не разрешали предать земле...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ

"Не стреляйте в пианиста ! Он делает то, что может."

надпись в американских салунах конца 19-го века

От материй грубых (кровь - верёвка - труп) мы вынуждены теперь обратиться к рассмотрению более тонких вопросов.
(Возможно, следствие с самого начала принялось топтаться на месте именно потому, что не в силах было перейти грань простых, наличных, грубых предметов. "У нас по несколько убийств на день. Вал ! - сказал мне спустя два с половиной года Владислав Анатольевич Новиков, сотрудник УУР, один из участников расследования, - "Мы сделали тогда, что могли.".

Если бы мы стали перечислять добродетели Игоря Ильича и Ирины Петровны, одно из первых мест следовало бы по праву отдать интуиции, дару предвидения. Всякий раз, когда над семьёй сгущались тучи, Ирина Петровна, подобно домашнему барометру, реагировала на едва брезжащую опасность и занимала круговую оборону. Игорь же, по словам жены, "предвидел такие вещи, о которых окружающие даже ещё не догадывались".
И вот, девятнадцатого июня 1999-го года обоих супругов (одновременно) подвела именно интуиция: Игорь Ильич впустил в дом своих убийц, а находившаяся на даче Ирина Петровна ничего не почувствовала.
Ощутил опасность только маленький мальчик, родственник Ирины Петровны. Он всё спрашивал в тот вечер: "А где Кучер ?". Повторенный несколько раз, этот вопрос стал в тот день вызывать в Ирине Петровне чувство лёгкого раздражения.
"А где Кучер ?"...

Что же мы имеем в "сухом остатке" этого преступления ?

С одной стороны, у нас есть жертва, покорно открывшая злодеям дверь и впустившая их в дом, несмотря на многолетнее ожидание казни ("Меня убьют в пятьдесят лет, и ты будешь меня хоронить") и хорошо развитую интуицию.
С другой, у нас есть злоумышленники, приуготовившие бескровную казнь, действовавшие уверенно, нагло и несуетно, даже - с налётом артистизма.
Остаётся вопрос: что же внушало злоумышленникам уверенность, а жертве - покорность ?
До поры, мы оставим эти вопросы без ответов, как бы "взвешенными в воздухе". Ибо, будь ответы простыми и самоочевидными, - следствие бы легко и просто вышло на след Банды.

Между тем, "чудеса" в нашем деле начались задолго до совершения преступления и не закончились вместе с ним. Одним из них была полная амнезия в отношении всего, что связано с Кучером, наступившая одновременно у Ирины Петровны и у Дани.
Ирина Петровна даже не могла вспомнить, куда они с мужем ездили отдыхать. Друзья в Симферополе, у которых семья гостила неоднократно, были немало удивлены её расспросами по этому поводу. Даня напрочь забыл о домашних событиях, связанных с отцом: о совместных праздниках, к примеру.
Реактивное состояние, скажете вы: последствие перенесённой психической травмы. Но амнезия оказалась настолько стойкой, что положение не изменилось и через два года.
Логичнее было бы предположить наведённую или насильственную амнезию. Впрочем, не будем забегать вперёд, подобно кэрроловским "Гениям заголовков из тетради", у нас ещё будет возможность вернуться к этой идее.
Следствие так и не вышло на злодеев. Причина всё та же: умелое психологическое манипулирование со стороны Банды Чуриков (предполагаемых злоумышленников). Иначе трудно объяснить "магическую" действенность высказывания Ирины Петровны "близких не трогать".
В руководствах по чёрной магии (не говоря уж о литературе об эриксонианском гипнозе) имеются подробные наставления по "охмурению", запутыванию правосудия. Эзотерические учения издавна были не в ладах с законом. Тем более - сатанизм, априори не признающий верховенство, доминирование закона над личностью. Часто, слишком часто, знание психологических трюков позволяло этой публике насмехаться над законом.
Ведь разве не наглость: демонстративно повесить над трупом Игоря Ильича Кучера наручники. Пожалуй, не просто наглость, а вызов. Недаром один из следователей задал Ирине Петровне вопрос, не был ли Кучер так или иначе связан с баркашовцами. Уж слишком вызывающе вели себя злодеи.
("Ах он, сосуд диавольский !" - сказал Патриарх о Гришке Отрепьеве, узнав, что тот хочет быть "царём на Москве".* Уже во времена Бориса Годунова, подобные наглецы считались дьявольским отродьем. Кто ж ещё, окромя слуг Дьявола, может вести себя так нагло !)
За исключением случаев инсценировки самоубийства жертвы, ритуальное убийство, как правило, характеризуется огромной наглостью, неприкрытым бесстыдством злодеев. Брошенные обрывки листов с пентаграммами, следы кровавой оргии с вырезанными органами и изуродованными трупами и рога, рога, рога... Пятиконечные пентограммы, двумя лучами обращённые вверх и сам парнокопытный, рогатый козлевич-Бафомет.
На самом-то деле, наиболее опасны не уроды и ублюдки: наибольшую опасность представляют силы, которые им удаётся вызвать. Силы же эти - эгрегориальные, вполне реальные энергетические мощности окружающих нас энерго-информационных полей. Здесь и кроется причина самоуверенной наглости сатанистов и мракобесов всех мастей. Всей этой, по сути, - убогой и бездарной публики.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ЛЕРИК

"Избави меня, Господи, от друзей.
От врагов я сам избавлюсь."

Александр Македонский

А в это время, совершенно вне зависимости от случившегося, мы встретились с давним моим приятелем, Валерием Владимировичем Чуриком.
Мы познакомились ещё в пору моей учёбы в Ленинградском театральном. Я, тогда - помощник режиссёра Литературно-драматической редакции Центрального телевидения, зашёл с каким-то делом в наш мультцех. Чурик работал там художником-мультипликатором.
Было это в самом начале семидесятых, лет эдак тридцать тому.
Мы познакомились. Сверстники. Лерик, как я его тогда называл, - был молод, бесшабашен, с тонким налётом экстравагантности, так свойственной художественным натурам.
Мы стали поддерживать дружеские отношения. Не столь частые: сначала - просто болтовня в коридорах, потом - взаимные визиты...
Кутежи и попойки уже тогда были образом его жизни. С годами они же стали и нормой его жизни.
Лерик был женат перманентно. Мне даже и не приходило в голову, уточнять. Богема - "одна жена спешит другую сменить, дав ночи полчаса".
Первой женой стала Леночка Петрова. Этот момент его жизни мне не довелось застать.
Вести о рождении в их семье зеленоглазой девочки Иры также обошли меня тогда стороной. Мне суждено было узнать об этом факте лишь тридцать лет спустя.
Через несколько лет появилась жена и у меня (тоже, правда, - не первая), - Ирина Константиновна (Ариша). И я не преминул познакомить её с Лериком. Впечатление было ошеломляющим. Яркий, броский, непредсказуемый... Ну как тут было не влюбиться !
На нашей семейной жизни её чувство обожания никак не сказалось. Со своей стороны, я даже старался поддерживать её чувство. ("Любимый любимой - священен.") Году в восемьдесят третьем-четвёртом мы даже вместе отметили Новый Год. Трогательное было празднество.
Собственно, ничего предосудительного в их отношениях не было: лишь обожание с одной стороны и снисходительное внимание - с другой.
Потом, в начале восьмидесятых, я оставил телевидение и наши судьбы на время разошлись. Лет десять-пятнадцать мы, оставаясь приятелями, почти не общались. Может быть, два-три телефонных звонка - не более.
Мы с женой несколько лет прожили за границей.
И вот, вернувшись в Москву осенью 1998 года, я вспомнил о Лерике в связи с одной работой. Надо было создать интернет-страничку для фирмы "Виватон".
Моей ролью в этом проекте была режиссура и веб-дезайн, а сфера деятельности художника-оформителя оказалась вакантной.
Посоветовавшись с женой, я и предложил Лерику "блеснуть" на поприще веб-дизайна. Нуждался наш вольный художник всегда. Как гласила модная в своё время телевизионная присказка: "Настоящего художника может обидеть каждый, а помочь ему материально не может никто".
Если всё пойдёт успешно, думалось мне, сколотим дизайн-студию: я - режиссёром, моя Ирочка редактором, а Лерик с Димкой, со своим сыном от второго брака, - художниками, оформителями и мультипликаторами. Идей в этом направлении тогда, в феврале 1999-го, - было море.
Так вот, приехав в мае 1999-го на месяц в Москву (к этому времени мы с семьёй вновь жили за границей), я навестил его жилище рядом с площадью Курчатова, где жил он со своей молодой подружкой Олей.
Может быть, сказалась жара (ох, уж это жаркое лето девяносто девятого !), может, были ещё какие причины, - но только перемены в нём произошли разительные.
Обычная лёгкость и развинченность сменилась напряжённостью. В характере стали преобладать смешанные черты мании величия и комплекса неполноценности. Подобный сплав, точнее, - тонкий синтез, мне неоднократно доводилось видеть ("гибрид кошки с мышкой - сама себя ловит"). Но для Лерика, казалось, это было чем-то новым, ему несвойственным.
Потом мы обсуждали мои наблюдения с женой и пришли к выводу, что всё это поистине странно, чтобы не сказать - загадочно.
Изменился автор, переменились и его произведения. Доминирующим мотивом его живописи стала тема смерти и умирания: в животном и растительном мире.
Посидев у Лерика, мы отправились втроём к Лерикиной подружке поэтессе Леночке Дунской. Очередной сейшн удался на славу. Только вот с Лериком творилось что-то неладное. И пил он больше обычного. И говорил невпопад.
А, выйдя в коридор, я обнаружил странную картину: Лерик, с "опрокинутыми глазами" производил какие-то странные пассы.
На следующий день, 28.06.99 года, отправляя Ирише в Германию электронное письмо, я не преминул заметить: "Сдаётся мне, что Чурка стал увлекаться спиртным. Пристрастился. Раньше я за ним подобного рвения не замечал. И пьяным таким - не видел."...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

КТО - КУДА

"На воре шапка горит."
"Шила в мешке не утаишь."

народные пословицы

Лишь только на десятый день прокуратура разрешила предать тело Игоря Ильича земле.
29 июня 1999 года. Десять часов утра. Квартира в Басманном переулке.
На это время назначен выезд за телом Кучера в морг. Из "близких" не хватает только братьев: бывшего мужа Ирины Петровны - Александра Чурика, и его брата, художника, Валерия Чурика. Их ждут и уже начали беспокоиться.
Запыхавшийся Саша пришёл в начале одиннадцатого. "Вероятно, Валерка пропьянствовал всю ночь и, как всегда, проспал."
Тут раздался телефонный звонок. "Ты где ?" "Я, - говорит Валера, - Стою тут, на углу Басманного, у телефона-автомата. Такое несчастье: забыл ваш дом."
От подъезда до угла с телефоном от силы метров двести пятьдесят.
"Ну ты даёшь ! Столько раз бывал !" - и Ирина Петровна объясняет, как пройти эти самые метры. "Дорогу до квартиры рассказывать не буду. Мы сейчас спускаемся." Выезд слегка задерживается.
Прошло пятнадцать минут. Двадцать... "Вероятно, заблудился, - сказал Саша, - я добегу до угла..." Через несколько минут он вернулся. Один. "Ну... Не знаю, что и думать."
"Ждать больше невозможно", - говорит Ирина Петровна. Решают ехать без Валеры. Все уехали. В доме остались три девочки с работы Ирины Петровны готовить стол для поминок.
Не прошло и десяти минут, как раздался звонок в дверь. Одна из девочек прибежала из кухни открыть. На пороге стоял бородатый и незнакомый мужик. "А что, все уехали ?", - спросил Валера. Оторопевшая девочка (прежде они с ним не встречались) ответила утвердительно. "Да, какая жалость ! Можно мне от вас позвонить ?" И Валера прошёл в гостиную.
"Остановись, мгновение, ты прекрасно !".
Тот самый Лерик, что многократно бывал в этой квартире, помогал Саше и его жене, Ирине Петровне, перевозить на новоселье вещи, навещал здесь брата, во времена Кучера приходил сюда на дни рождения... забыл дорогу. Потом с помощью Ирины Петровны кое-как вспомнил дорогу к дому (о дороге до квартиры она не говорила). Затем заблудился. И вот теперь, через несколько минут после отъезда похоронной процессии в морг, - появляется на пороге. И... неожиданно для себя обнаруживает, что в квартире остались люди.
Словом, он прошёл в гостиную, а девочка вернулась на кухню.
Надо сказать, что за истекшие девять дней, ко дню похорон, обстановка в квартире существенно изменилась. Постоянные визиты следователей. Подготовка к поминкам. Всё то, из чего можно было бы создать столы и столики, было передвинуто к центру гостиной и накрыто скатертями. Явись у кого нужда найти что-нибудь в гостиной (ну, к примеру скажем, - фотографию), вряд ли он смог бы это осуществить.
29 июня 1999 года. 11 часов утра. Валерий Чурик раскланялся с девочками и покинул квартиру в Басманном переулке.
Можно было бы предположить, что Лерик отправился догонять остальных: в морг, или, на худой конец, - присоединиться к похоронной процессии на кладбище. Однако, ничего этого не произошло. Валерий Чурик был в тот день единственным из "близких" (по определению Ирины Петровны), кто не подошёл ко гробу и не "сказал последнее прости" убиенному Игорю Ильичу Кучеру.
Наш герой вернулся в эту квартиру лишь к поминкам, во второй половине дня 29 июня 1999 года. Пока же исчез в неизвестном направлении.
За несколько часов его отсутствия, на другом конце Москвы произошло событие, стоившее жизни моему школьному другу Мите Назину.
К пяти часам пополудни Валерий Владимирович Чурик присоединился к семье и близким убиенного Игоря Ильича Кучера, - чтобы принять очередную дозу.
Кучер пользовался популярностью. Многие любили его. На похоронах было несколько десятков человек. Немало людей пришло и на поминки. Родная Лерикина стихия: застолье, выпивка. В привычной обстановке он почувствовал себя комфортно. Взял гитару (незадолго перед гибелью её подарила Игорю Ильичу Ирина Петровна). "Я вам спою, - сказал Лерик, - Покойный же любил песни..."
"Ну, это уже чересчур, - воскликнула Ирина Петровна, - Кощунство какое-то ! Немедленно положи его гитару, Валера !" "Да ладно, ладно... Я ж хотел как лучше..."

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

МИТЯ УМЕР

Я хочу внезапно выйти
И воскликнуть: "Богоматерь!
Для чего в мой чёрный город
Ты Младенца привела?"

Александр Блок - "Город"

В этот же день, 29 июня 1999 года, на другом конце Москвы мой школьный товарищ, Дмитрий Владиславович Назин и его жена, Таня Голубаш, выехали из дома в Выхино. Митя купил новенькие "Жигули", первую машину в жизни. Ему хотелось "покрасоваться" и они поехали показать обновку друзьям.
Водить машину Митя не умел. Роль шофёра исполнял его приятель.

Около двух часов дня. Таня с "шофёром" вышли из дома друзей и сели в машину. Прошёл десяток минут. "За язык зацепился." - подумала Таня.
Ещё минут через пятнадцать Митя появился в дверях подъезда. Шёл он с большим трудом. Ноги не слушались его: друзья, муж и жена, у которых они были в гостях, вели его под руки. Сознание не покинуло его, но было омрачено, Митя с трудом ориентировался в пространстве.

Подобное уже случалось с ним однажды.
Дело было в феврале 1998-го (больше года назад). Тогда мы с женой собирались в гости к Лерику и мне пришла в голову идея взять с собой Митю. "Оба увлекаются экстрасенсорикой, - подумал я о Мите и Лерике, - им интересно будет пообщаться." (Знакомы они были уже давно. Вероятно, с начала 80-х. В то время я регулярно приглашал друзей-приятелей на свои дни рождения. На двух из них они были оба: и Лерик, и Митя.)

Тот вечер удался на славу. В квартире Лерика (ул.М.Бирюзова) мы застали Алексея Самсонова.
Нас с Митей "взял на себя" Лерик. Моей женой, Ирой, "занялся" Алексей (мы с Аришей его называли "Алёша Карамазов").
Жена вспоминает, как пыталась сопротивляться пронзительному взгляду Алёши.

От вечера, проведённого у Лерика, в памяти ничего не осталось, кроме лучезарного настроения и воспоминаний о том, что мы говорили на "очень важные темы", обсуждали "мировые" проблемы. Сами "проблемы" абсолютно стёрлись из памяти.
А вот что глубоко врезалось нам в память, так это событие того вечера, происшедшее уже снаружи дома на М.Бирюзова. Когда мы вышли из подъезда, у Мити, совершенно неожиданно, отказали ноги. Он вдруг резко постарел лицом. И мы с женой, не сговариваясь, "в унисон", подумали, что Митя может сейчас умереть.
Он совершенно утратил способность самостоятельно передвигаться и с трудом осознавал происходящее. Собирались вызывать "скорую". После получаса такого вот состояния, Митя постепенно стал приходить в себя. С огромным трудом мы довели его до метро и он уехал.
Раньше ничего подобного с Митей не случалось. Да и больше таких приступов у него не будет, - вплоть до того злополучного дня - 29-го июня 1999-го.
Было начало марта 1998 года. Через несколько недель мы с женой и сыном уехали за границу. Митя же, в наше отсутствие, продолжил общение с Лериком (позже мне рассказала об этом его жена, Таня Голубаш). Общение, окончившееся для него смертью.
Мы познакомились в школе, в третьем классе. Был он очень дотошным и въедливым. За что в школе и получил прозвище "Клизма". По-пастернаковски, ему хотелось "во всём дойти до самой сути". За то и не любили его ребята: "лез куда не надо". Как говорят про таких: "без мыла...", ну и так далее. А лучшее определение безмерная любознательность (то, чем движется прогресс), сопровождала его всю жизнь.
В дополнение к любопытству, природа наделила Митю экстрасенсорными способностями. Лечил, писал статьи о "сенситивах", магах, призраках и вампирах. Но, самое важное, его безмерная любознательность с годами дополнилась прозорливостью, способностью прозревать, "видеть" события, которые происходили и происходят на расстоянии. За это и поплатился. То, за что недолюбливали его окружающие, стало одной из причин его гибели.
Как говорили в дурных триллерах: "Он слишком много знал". Собственно, мы с ним и сошлись-то на этом. Я тоже любил повторять: "Я не всё знаю, но о многом догадываюсь". Но моя прозорливость не шла ни в какое сравнение с Митиной. Другой причиной гибели Мити стала недвижимость. Та реальная материальная ценность, которую в послеперестроечное время неожиданно обрели многие наши соотечественники. Тот лакомый кусок, что вызывает вожделенные мечты криминальных мошенников.
Я хорошо помню то время, когда Митя ещё жил с мамой, Ниной Васильевной, и тётей, Верой Васильевной. Втроём они жили всю нашу юность и часть отрочества. Потом Митя обзавёлся собственной квартирой. Ещё через некоторое время не стало его мамы и тёти.
Так Митя оказался владельцем двух квартир (квартира родственников была, конечно, приватизирована и досталась ему в наследство). Детей у них с Таней не было. Стало быть, и наследовать после них недвижимость, ориентировочной стоимостью сто десять тысяч долларов было некому.
Вот Вам и другая, возможно даже и первая, "причина трагедии".
После визита (в марте 1998-го) с Митей к Лерику, мы с женой и сыном уехали за границу, а мой друг Митя продолжал общаться с Чуриком и... двигаться навстречу своей погибели.

29 июня 1999 года. Четыре часа дня. Митю привезли в больницу, в отделение экстренной терапии. Врач сказал Тане: "Ваш муж пережил какой-то кризис. Прогноз благоприятный. Подлечим и выпустим."
Митя разговаривал, даже шутил. Только вот с памятью что-то произошло. Как говорят врачи - наступила амнезия. С подобными явлениями нам ещё предстоит столкнуться.
(Осенью 2001-го я спросил у Митиной жены, к тому времени уже вдовы, Тани Голубаш, были ли у него подобные состояния. Она ответила отрицательно. Только дважды: после нашего с Митей посещения квартиры Валеры Чурика на М.Бирюзова и в этот злополучный день, - 29 июня 1999 года.)
Прошло три дня. Мите в больнице стало лучше. К нему начала возвращаться память. А с ней и свойственная ему прозорливость (одно из качеств отпущенного ему экстрасенсорного таланта).
Врач поговаривал уже о возможности перевода Мити в обычную палату.
Вечер второго июля. Таня пришла навестить Митю. Сидит у постели. Вдруг она заметила, что он как-то странно натягивает одеяло на голову. Словно прячется от нависшей смертельной опасности. Потом затих. "Заснул, наверное." подумала Таня. "Сон" Мити на самом деле был реакцией его организма на третье (и последнее в этой жизни) энергетическое нападение. Через несколько минут друга моего Мити не стало. Была ночь третьего июля 1999 года.

До очередной большой праздничной Чёрной Мессы ("Ночи цветения папоротника", "Ночи на Ивана Купала", отмечаемой сатанистами шестого июля) - оставалось двое суток.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Удар состоялся, - сказал Остап, потирая ушибленное место, -
Заседание продолжается !

Илья Ильф, Евгений Петров - "Двенадцать стульев"

Следствие продолжало развиваться по сценарию Ирины Петровны. Бесконечные допросы бывшего партнёра Игоря Ильича, Андрея, - ни к чему не приводили.
Сама же Ирина Петровна не могла более жить в доме, где произошло убийство, и они с Даней переехали в ту самую квартиру на улице М.Бирюзова, в которую несколько месяцев назад я имел неосторожность привести Митю.
После смерти отца, Владимира Ивановича, Лерик переехал в его квартиру (М.Василевского). "Владимира Ивановича убил Валера." сказал Ирине Петровне один из друзей. Эту информацию я пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
К этому времени, к лету 1999-го года, братья Чурики разделили оставшиеся после смерти отца квартиры. И та, где прежде жил Лерик, перешла под контроль Саши, - в неё переехал Миша, сын Саши и Ирины Петровны. Вот к нему-то, к сыну и молочному брату, Ирина Петровна с Даней и отправились.

Александр Владимирович Чурик принял живейшее участие в горе своей бывшей жены. Он неотлучно был рядом, живо интересовался её судьбой, её состоянием, а заодно... и ходом расследования. Много общался с Даней. На новом витке истории семья как бы вновь воссоединилась. Они жили теперь вместе: Ирина Петровна, Миша со своей семьёй и четырнадцатилетний Даня.
На какое-то время Миша вновь обрёл почти было утраченную мать. У Саши как бы возникла вторая семья. (Параллельно с домом Вали, его второй жены, где у него подрастали две дочери: Настя и Даша.)
В целом ("Возвращение блудного попугая") семейный клан Чуриков вернул себе утраченное звено. Не без некоторого насилия над природой, "всё вернулось на круги своя". Вот только память к Ирине Петровне никак не возвращалась.
"Ну как же ты не помнишь, - говорил ей Саша некоторое время спустя, - незадолго до гибели Игоря мы с Валерой были у вас на дне рождения. Вот и фотографии сохранились." И через пару дней Саша, действительно, принёс папку с семейным фотоальбомом. Лерик, Саша, Игорь, Ирина Петровна, Даня, - сидят за праздничным столом в гостиной квартиры на Басманном.
Всегда замкнутый и нелюдимый, Саша в те месяцы однажды разоткровенничался и рассказал Ирине Петровне о том, как несколько лет изучал и практиковал чёрную магию. "Тут такое, - сказал, - было. Но теперь я от этого отошёл. Бросил." В этом неожиданном откровении и в попытках напомнить ей события, предшествовавшие гибели Кучера, и их с Лериком участие в этих событиях, - во всём этом Саша преследовал какую-то цель.
Возможно, хотел он таким образом проверить реальную глубину её амнезии. Другая же версия состоит в том, что Чурикам надо было вывести в сознание Ирины Петровны, из-под глубокого слоя наведённой амнезии, - реальный ход событий, предшествовавших гибели Игоря Ильича и сопутствовавших его убийству. Может быть, она должна была вспомнить о своём прямом или косвенном участие в преступлении. То самое, о чём на время следствия (в тот момент её "излишние" знания могли бы погубить всё дело) её заставили позабыть.
Через несколько месяцев Ирина Петровна напишет мне о своих взаимоотношениях с семейством Чуриков: "Мы "повязаны" кровным родством, к сожалению. Не забывай об этом. Я не просто знакомая. Я - мама одного из Чуриков."

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ВЗЛОМ

"Пока в голове нет идеи, глаза не видят фактов."

Георг-Вильгельм-Фридрих Гегель

Вернёмся, однако, в дом 38, что на Петровке. Следствие по уголовному Делу № 251097 "По факту убийства Кучера И.И.", - вот уже три месяца безнадёжно буксовало всё на той же, предложенной Ириной Петровной, версии.
Ирина Петровна с Даней продолжали жить у Миши. Вторую половину дня, после школы, Даня частенько проводил в кабинете отца на Басманном, играл на его компьютере. Он приходил туда днём и ещё засветло, часам к шести покидал квартиру. Его мама старалась туда не наведываться вовсе. Её чрезвычайно редкие посещения квартиры были связаны с необходимостью забрать какие-то вещи, или обуславливались интересами следствия: её вызывали туда дознаватели.
В сентябре расследование прервали и оперативная группа ушла в отпуск.
А к концу месяца квартира оказалась взломанной. Время для взлома было выбрано весьма удачно. (Как, впрочем, и время для убийства. Преступники всякий раз знали распорядок дня.) Это случилось утром. Ирина Петровна была на работе, Даня - в школе.
Взломщики (можем, по старой привычке, начать разговор о них в единственном числе "взломщик") вели себя достаточно странно. Ничто не было похищено. За исключением, разве что, подаренной когда-то Кучерам бутылки виски. Долгое время она стояла нераспечатанной (в доме не было традиций употребления спиртного).
Вернувшаяся из отпуска следственная группа, как и всегда в этом Деле, была озадачена. Было высказано предположение, что взломщики были сильно навеселе. Опустошённую же бутылку забрали с собой (ну, мало ли, - отпечатки пальцев и т.д.). В доме не пропало ничего ценного. Да там и не было к этому времени ничего ценного. Вещи для текущей жизни Ирина Петровна и Даня забрали с собой. Три месяца следователи "танцевали в ней кадриль". Словом, ничего не взяли.
Взломщики не торопились. (До возможного визита Дани ещё несколько часов.) Просматривали книги. Подчитывали, к примеру, что-то из "Дон-Кихота". (В надежде обнаружить в их поступках какую-нибудь логику, список просмотренных книг отправили на психологическую экспертизу. Хотелось получить психологический портрет "гостей", их психотип. Безуспешно.)
Итак, они читали книги. Переходили с ними из одной комнаты в другую (книги оказались в непривычных местах). Возможно один цитировал наиболее понравившиеся места другому.
Но особого внимания удостоился семейный фотоархив. Фотографии были разбросаны по комнате. "Может, у вас здесь порнуха хранилась?" спросил следователь. "Конечно, нет. В семье не было любителей." ответила Ирина Петровна.
Попробуем, однако, предположительно помечтать. Что же искали ? Для чего пришли и взломали дверь. Не для того ли, чего не нашёл в день поминок Лерик ?
Фотографии и книги. (В книгах же, в качестве закладок, вполне могли находиться те же фотографии.) По-видимости, ничто из семейного фотоархива не пропало. Да на этом тогда и не заостряли внимание.
Лишь через два года, в июле 2001-го, в ходе проводимого нами с Ириной Петровной "частного расследования", она, несмотря на амнезию, вспомнила о пропажах: из архива исчезло всё, что было связано с братьями Чуриками. В частности, те фотографии, на которых Саша и Валера были сфотографированы в компании с Игорем Ильичём.
Разговор шёл на новой квартире Кучеров (Краснодарская ул.), куда к тому времени переехали они с Даней. Ирина Петровна стала перебирать архив и нашла единственную сохранившуюся фотографию из целой серии. Она была снята на кухне, неожиданно. Кто-то щелкнул "навскидку". Между Игорем и Валерой происходил какой-то напряжённый разговор. Лицо Кучера выражает свойственный ему волевой напор. Лицо Чурика при этом мрачно, даже желчно. Видно, что камера застала спорящих врасплох.
Не исключено, что как раз эту фотографию и искали, ради неё-то осенью 1999-го и взломали дверь квартиры в Басманном.
Прошло ещё несколько дней и на пороге квартиры Кучеров нашли смерть два бомжа. Приехавший по такому случаю следователь (один из тех, кто вёл дело об убийстве Игоря Ильича) сказал Ирине Петровне, что "смерть этих людей не имеет никакого отношения к расследуемому убийству".
И всё же... бомжи нашли смерть не где-нибудь, а именно у дверей Кучеров.

Существуют многочисленные доказательства причастности к убийствам бомжей двух категорий групп криминального мира: сатанистов и квартирных мошенников. Как будет показано далее, в нашем случае обе группы представлены, как говорится, "в одном лице".

Убийство в этой квартире. Два трупа бомжей рядом. Взлом этой квартиры. Не слишком ли много. И всё в 1999-м году. В год ожидаемого прихода Антихриста.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"ПЕРЕВЁРТЫШИ": 666 - 999

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

Откровения Иоанна Богослова (Откр.20,7)

К интересным выводам нас может привести анализ даты убийства.
У преступников, судя по всему, был широкий выбор дат. Следовательно, в результате анализа даты совершения преступления, перед нашим расследованием могут открыться новые горизонты.
Действительно, чем же был примечателен 1999-й год ? Вовсе не только тем, что это был последний год уходящего столетия. Знаковая сущность этого года связана с предсказаниями французского врача и астролога шестнадцатого века Мишеля Нострадамуса (de Notredame). В одном из катренов (четверостиший) сочинения "Centuries" (1558 год), без малого четыре с половиной века назад, он предсказывал, что "в году 1999 и семь месяцев" (то есть, в июле) на землю вновь, уже в третий раз, придёт Антихрист.
Благодаря предсказаниям Нострадамуса, год 1999-й ("год перевёрнутых шестёрок") был значим для адептов многочисленных христианских конфессий. В то же время, не менее значим он был и для десятков сатанинских сект. Люди, верующие в Бога и люди, исповедующие веру в Дьявола, поклоняющиеся Сатане, - с разными оттенками волнения ожидали обещанного: прихода и воцарения на земле Князя Тьмы (на предсказанные семь лет, до года 2006-го).
Утверждали также, что год этот мистическим образом связан с Числом Зверя: 999 перевёрнутое число 666. "Толкователи Нострадамуса утверждают, что он предрек третий приход Антихриста в июле 1999 года. Под этим именем многие склонны видеть собирательный образ - терроризм."*
Отметим ещё одну особенность этой точки пространственно-временного континуума. Мало кто, кроме адептов самих сатанинских культов, углубляется в изучение их календаря. Но мы скажем о том, что для сатанистских сект некоторые даты календаря являются праздничными. Среди них 22-23 июня (летнее солнцестояние, накануне дня св. Иоанна Предтечи). В эту ночь колдуны служат "чёрную мессу" и исполняют ритуальные жертвоприношения.
Итак, наша дата 19 июня 1999 года расположена в преддверии двух чёрных праздников: один из них ординарный, регулярный праздник, другой экстраординарный, событие, которого (одни со страхом, другие с вожделением) ожидали миллионы людей на всём земном шаре. Не будем пока делать выводы, лишь отметим статус-кво этого дня, его удельный вес. Наши прозрения ещё впереди.
Но, если из бесчисленного множества возможных альтернатив, злодеи выбрали именно этот день, мы не должны в своём анализе пренебрегать значимостью сделанного выбора. Тем более, если вспомним оттенки ритуальности, сопровождавшие наше преступление. Ничего не утверждая априори, мы поговорим и об этом.
Действительно, могут ли не иметь символического значения такие детали, как: нанесение над убиенным выполненного кровью рисунка, и вывешивание над ним наручников.
Если же мы попытаемся анализировать следующий пласт, то обнаружим, что удушение, бескровная казнь, - тоже имеет некоторый символьный смысл. Согласно представлениям сатанистов, жертва должна умирать медленно, осознавая процесс своего умирания. А, чтобы получить "заряд зла", палачи должны смотреть при этом жертве в глаза. Именно противостояние глаз приносит им всю полноту ощущений и реализует таким образом цели, которые ставятся в таких случаях.
Приведём несколько цитат:

"Высшей наградой для сатаниста, является возможность смотреть жертве "глаза в глаза", видеть ужас на лице и тем самым получать "заряд зла"*.
Ритуальное жертвоприношение самый жестокий и самый известный обряд сатанистов. Убийство человека считается у них пропуском в другой мир.**
Основа культа сатанистов - принесение жертвы. Настоящая жертва для них - не убийство как таковое, а смертные муки живого существа.*
Уничтожить его надо медленно, не выстрелом в голову. Он должен понять, что вёл себя плохо и за это должен заплатить собственной жизнью. ... Чтобы умирал медленно и наблюдал за процессом перехода в иной мир..."**

А вот выдержка из "Сатанинской Библии" ("Satan Bible") их пророка Энтони Ла Вея: "Сатана провозглашает месть вместо подставления другой щеки... Отвечай ударом на удар, смертью - на смерть, насмешкой - на насмешку, оскорблением - на оскорбление. - отплачивай щедро... Глаз - за глаз, зуб - за зуб. мсти четырехкратно, стократно! Стань олицетворением самого Террора для врагов своих..."***
Учитывая многочисленность адептов Сатаны (недаром Иоанн Богослов говорит нам в Новом Завете: "Число их как песок морской".), слово "террор" следует понимать буквально. "Если вдуматься, это по сути готовая программа развязывания террористической кампании, и сегодня для того, чтобы Россию захлестнул вал оккультного террора, не хватает лишь первого камня."****

"К ритуальным убийствам людей адепты допускаются только на высших ступенях посвящения. В качестве жертв, возможно, используются бомжи, нищие или люди, нанесшие ущерб данной сатанистской организации или ее руководителям.
К высшим степеням посвящения адепты допускаются только через "замазывание кровью", то есть через убийство указанной жертвы. Иногда к этому принуждают и адептов низового уровня."*

"Возникает вопрос: "Кто же тогда должен считаться подходящей и должной человеческой жертвой, и как следует принимать решение в отношении такого человека?" Ответ очень прост. Любой, кто поступил с вами неправильно, - тот, кто "сошел со своего пути", чтобы причинить вам вред, кто намеренно вызвал неприятности и трудности для вас и для тех, кто вам дорог и близок. Короче говоря, человек, напрашивающийся на проклятие своими действиями.
Когда человек своим предосудительным поведением практически кричит о том, чтобы его уничтожили, то, без сомнения, ваш моральный долг состоит в том, чтобы исполнить его желание.
Человек, не упускающий возможности "зацепить" других, часто ошибочно называется "садистом". Но на самом деле, этот человек - заплутавший мазохист, напрашивающийся на свое уничтожение. Причина, по которой такие люди злобно нападают на вас, состоит в том, что они боятся либо вас, либо того, что вы из себя представляете, либо же обижены вашим счастьем. Они слабы, подвержены опасности и ходят по зыбкой почве, поэтому, когда вы напускаете на них свое проклятие, становятся идеальными человеческими жертвами.
Если вашему успеху или счастью мешает кто-либо - вы перед ним НИ В ЧЕМ не обязаны! Он заслуживает участи быть раздавленным под каблуком!"*

Тем же задачам служит и заблаговременное оповещение жертвы о предстоящей казни. У жертвы должно быть достаточно времени, чтобы осознать "неотвратимость" наказания. ("Клиент должен созреть.")
Мы сказали о бескровной казни, не упомянув при этом "крещения кровью", которое практикуют адепты подобных культов. Но, насколько можно судить непосвящённому, "крещение" происходит не до и не во время казни, а сразу после неё, как апофеоз содеянного.
На практике производится вытяжка крови уже покойной жертвы. И чаша с этой кровью пускается по кругу. Обряд служит адептам одновременно и круговой порукой.
(Кармическая расплата за игры с кровью должна быть ужасающей ! Не случайны ветхозаветные предупреждения: "Всё движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте; ... кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию.")

Как мы видим, весь процесс казни может быть вполне стерилен и эстетичен. Можно здесь применить термин "чёрная эстетика" (возникают ассоциации со знаменитым сборником стихов Шарля Бодлера "Цветы зла" ("Les Fleurs du Mal"). Как ни странно это звучит для неподготовленного уха, у зла есть собственная эстетика. И адепты Сатаны поклоняются красоте зла, равно как адепты Бога поклоняются красоте добра. Перед приходом Антихриста на землю, конечно же надо было уничтожить мыслящих людей. И чем больше, тем лучше. И в дни господства Антихриста, в предсказанные семь лет, чем большее количество интеллектуалов погибнет от рук сатаниста, тем выше ему будет награда.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"ЗОРРО", МУДРЫ, ЗНАМЕНИЯ

"Знак рогов явится теперь многим,
а не лишь над избранным;
и да выйдет вперед маг,
дабы быть узнанным."

Антон Шандор Ла Вэй "Сатанинская Библия"

Взгляните на обложку нашего Расследования. Лерик был у меня в гостях и покидает квартиру на Парке Культуры. Тот самый дом, где в этот момент живут: его дочка, его внучка и его друг. По случаю, в моих руках как раз была камера и мне удалось запечатлеть этот исторический момент. Что называется, "навскидку".
Потом, через несколько месяцев, мы с Ириной Петровной Кучер просматривали фотографии, уцелевшие после похищения Бандой моего хард-диска. "Постой, постой ! - вскрикнула вдруг Ирина Петровна, - Вернись несколькими кадрами назад. Что бы это Валера тут делает руками ?" Присмотрелись - и впрямь интересно.
Я поднял литературу и вот что выяснилось. Оказывается, Лерик, - отец, дедушка и друг тех, кто жил в этот момент в квартире на Парке Культуры, - выходя из этой квартиры насылает на неё в этот момент проклятие !

Как всегда, начнём издалека, с наиболее древнего понятия "мудра".
"Мудра (санскрит mudrа = "печать, печатка; отпечаток; вид; выражение; жест"), замыкание энергетических каналов тела посредством определенного положения пальцев рук/ступней ног.
Hа санскрите "мудрой" называется ритуальное положение рук в индо-буддийской религии. Положение рук - мудра, строго определено каноном и имеет тайный символический смысл. Знатоки мудры насчитывают сотни различных значений в комбинациях и фигурах, изображаемых пальцами.*
Многочисленные мудры в Индии содержат в себе откровение, которое понятно лишь посвященным. Есть мудры, символизирующие милость, уверение, поучение, размышление, угрозу, колесо закона, нирвану и др.
Древние индийские врачеватели, предлагая ту или иную комбинацию пальцев, замыкают энергетические каналы, вызывая нужный лечебный эффект."
"Считается, что мудры помогают пробудить в человеке спящую змеиную силу - кундалини-шакти. Самым древним литературным источником, посвященным мудрам, является "Гхеранда-Самхита" - трактат по хатха-йоге, автором которого считается риши Гхеранда. В этой книге Шива (Бог йогов), рассказывая о йоге своей супруге и ученице Парвати, говорит: "О Дэви, я рассказал тебе о мудрах, знание которых подарит тебе все сиддхи (оккультные силы)"**.
В "Гхеранда-Самхите" описывается и разъясняется в общей сложности 25 мудр, многие из которых могут выполняться только под руководством гуру. Во всяком случае, мы не советуем выполнять высшие практики без соответствующей подготовки. Некоторые мудры используются для того, чтобы управлять непроизвольными физиологическими процессами, обычно происходящими без участия сознательного ума. Мудры позволяют практикующему развить способность чувствовать потоки жизненной энергии (праны) внутри тонкого тела и осуществлять сознательное управление этими потоками. Например, направлять их в любую часть своего тела (с целью самолечения) и даже за его пределы (с целью лечения других людей)."*
Таким образом, техники управления энергетикой человеческого организма известны, как минимум, несколько тысячелетий. Есть основания предполагать, что эти техники активно практиковались ещё жителями загадочной Атлантиды - атлантами. (Возможно, и сама гибель Атлантиды связана с достижениями в области воздействия и влияния. Логическим продолжением революционного прорыва атлантов в познании тайн человеческой психики стало зомбирование себе подобных. А зомбированное общество закономерно пришло к гибели.)
От индийской традиции почерпнули свои знания отцы-основатели монотеистических религиозных систем.
"Если вы посмотрите на иконы, то увидите, что Спаситель держит свою правую руку таким образом, что указательный и средний палец подняты вверх, а безымянный и указательный замыкают кольцо. То есть это такое положение пальцев, при котором энергия тела человека максимально может быть излита из тела. Два поднятых пальца выбрасывают достаточно длинный луч, длину которого можно регулировать приближая или удаляя друг от друга большой и безымянный пальцы (совсем как переменным сопротивлением). Спаситель рисуется обычно благословляющим своих последователей и поэтому понятно, что он должен быть нарисован именно с таким положением рук.
Теперь вы сами можете оценить те мудры, которые предлагаются к выполнению прихожанам теми или иными конфессиями. Ясно, что два перста старовера будут весьма энергичны, равно как и раскрытая ладонь католика (хотя там эффект меньше). Что же даст щепоть никонианца? Попробуйте сравнить двуперстие и щепоть. Сложив средний, указательный и большой пальцы, вы ощутите неудобство и желание присоединить к ним безымянный палец (как только вы это сделаете неудобство исчезнет). Либо вам захочется поднять два пальца и соединить безымянный с указательным. Но даже у никонианцев двуперстая мудра осталась лишь как епископское благословение.
Интересно порассуждать, почему отцы церкви решили оставить двуперстие для благословений и полностью исключили его из повседневной практики. Сама щепоть никакой энергетики не дает. Вообще можно сказать, что это выродившаяся фигура из трех пальцев, которую обычно используют для того, чтобы пресечь воздействие на себя не желательной энергетики. (Знаменитая фига - такая же мудра и используется обычно для полного замыкания своего поля и минимизации внешних воздействий). Возможно именно здесь кроется ответ. Обычный прихожанин старается уберечь себя от любой энергетики, кроме той, которую ему создает его пастырь. Что же дает осенение себя крестным знаменем? Крест всегда кладется по восмерке (независимо от того идет он правое или на левое плечо) и активирует движение энергии ци по все тем же аккупунктурным меридианам. Именно истовое кладение креста и создает оптимальную энергетику нашего тонкого тела. Можно говорить о том, что эта восьмерка оптимизирует наше праническое тело, с которым как раз работает аккупунктура. Если при этом человек держит два перста, то эффект будет наибольшим. Но... Если у него в организме что-то не в порядке, то эффект увеличивающейся деформации будет также при этом максимальным. При щепоти эффект значительно меньше, но значительно меньше и риск.
Так как всякая мудра изменяет энергетику нашего организма, то многие из них мы применяем в повседневной жизни (как туже самую фигу) не задумываясь об их значении и происхождении. Но чтобы из отдельных наблюдений за состоянием нашего организма и его психики родился столь изощренный метод как индийские мудры, потребовалась не одна сотня лет и огромная настойчивость исследователей."*
Другим направлением нашей темы был знак чёрных магов, знак "Z" или "зорро", использующий те же способы энергетического воздействия, что и мудры, но приспособленный для причинения другому человеку вреда, порчи. Для внедрения в астральный план жертвы при этом используется то, что на современном языке называется эффектом биолазера. Как и в "мантре жизни", объединяются спектры большого и четвёртого пальцев руки и по астральной оболочке объекта чертится знак "Z". При достаточной степени концентрации злой воли, результатом становится тяжёлое поражение биоэнергетики человека, - "порча".
Аналогичную практику мы находим в христианской традиции "двуперстного крестного знамения". Причём ни Иисусом Христом, ни его ближайшими последователями, - биолазерная технология не применялась. В пору своего становления, христианство не брало "на вооружение" против своих адептов такого мощного оружия зомбирования и самозомбирования.
"Первоначальною древнейшею формою перстосложения для крестного знамения, которая употреблялась в первые века христианства и, по церковным верованиям, ведёт своё начало со времён апостольских, было единоперстие, - тогда знаменовались в крестном знамении одним перстом. Об этом имеется целый ряд несомненных свидетельств. Так св. Иоанн Златоуст говорит: "Когда знаменуешься крестом, то представляй всю знаменательность креста... Не просто перстом должно изображать его, но должны сему предшествовать сердечное расположение и полная вера"."*
Первые христианские пастыри ориентировались на процессы духовного развития "своих овец". Без энергетического терроризма. И лишь начиная с 4-го века нашей эры обнаруживаются тенденции к манипулированию сознанием прихожан.
"О двуперстном крестном знамении известно писание святых: отца Мелетия Антиохийского, Славостинского епископа, и Феодорита (4 век). Во время спора с арианами люди просили представить доказательства истинности двуперстного сложения, что святой Мелетий и сделал. В начале он сложил три перста и не было никакого знамения. Потом он сотворил полное двуперстное крестное знамение и благословил людей, и от его крестного знамения, как молния вышел огонь. "... Два совокупив, три согнув и благослови люди, и изыде от него яко огонь молния, достохвальный убо он испусти глас... и тако посрами еретики". (Стоглав, гл. 31). Св. Мелетий был в большом почете в Константине граде и так учил священников благословлять людей, а мирян креститься."**
Начиная с 4-го века христианство стало сползать к тоталитаризму, прикрывая эти тенденции фальсификацией истории.
"Двуперстие - истинное перстосложение, переданное Самим Господом нашим Исусом Христом Своим Апостолам. Они передали его епископам и священникам, и с тех пор оно перешло нам по преемству. О древности и истинности двуперстия имеется немало свидетельств.
Двуперстным крестным знамением осеняли себя все христиане от времен Исуса Христа: в Риме (со времени принятия христианства (примерно в 350 г.) до возникновения католицизма (примерно в 1054 г.), в Греции, на Руси (до раскола 1666 г.) и в других странах. Так молились апостолы, святитель Никола Чудотворец, Василий Великий, святый Иоанн Златоуст и другие святые.
Истинность двуперстия подтвердил Стоглавый собор на Руси (1551 г.), осудивший неистинность проникшего в страну троеперстия: "Аще кто не знаменается двема персты, яко же и Христос, да будет проклят" (Стоглав, гл.31)."*
Нелишне заметить, что русская православная церковь отказалась от двуперстного крестного знамения в очень знаменательный год: это произошло в год 1666 ! Надо ли говорить, сколь непосредственное отношение имеет дата с тремя шестёрками к теме нашего повествования. Но и по сей день христианские пастыри продолжают считать раскол церкви результатом заблуждения. В современной христианской литературе мы читаем: "Если бы у некоторой части тогдашних православных христиан было большее доверие к святоотеческому учению, то они не измыслили бы свое лжеучение о духовном антихристе, якобы царствующем в мире с 1666 года, не впали бы в раскол, погубив тем самым свои бессмертные души."**.
Можно проследить прямую преемственность между двуперстным знамением и знаком "Зорро" (Zett) с одной стороны и партийной символикой коммунистов и фашистов с другой.
Ведь раскрытая ладонь, обращенная вовне, к толпе последователей знаменитая рука Ленина, осенявшая наше Отечество семьдесят пять лет, или форма приветствия нацистов с направленной наружу ладонью - всё это те же мудры и олицетворяли они всё то же стремление к зомбирующему влиянию на личность.
Достаточно вспомнить большевистский проект Дворца Съездов на месте Храма Христа Спасителя. По замыслу создателей, фигура Ленина с протянутой над городом рукой (ладонью вниз) должна была венчать это сооружение. На тыльную сторону протянутой руки планировалось приземление вертолётов, а в голове Ильича должны были проходить заседания партийных бонз. (Вполне по-мандельштамовски: "И над Римом диктатора-выродка / Подбородок тяжёлый висит."*.)
Мне самому довелось несколько раз маршировать по Красной площади под неторопливые покачивания ладони вождей на Мавзолее. Конечно, раскрытая ладонь (тоже одна из мудр) по своему деструктивному влиянию на психику значительно уступает биолазеру знака "Зорро". Однако, под ладонью "полу-бога" мы ходили годами !
"Мы все ходили под богом,
У бога под самым боком...*

Не столь важно, "работает" "Знак Зорро" или нет. Для нас важнее то, что люди, пользующиеся данной символикой, стремятся к определённым результатам. С другой стороны, Зорро - символ принадлежности к сатанистским организациям.
Хотя маги стараются не афишировать себя, и пользуются сокровенными знаниями, они вынуждены от времени до времени "высовываться", обнаруживать себя. И происходит это дезавуирование - в знаковой символике и обрядах. Технология делает магию прозрачной (для опытного взгляда, конечно).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

КОЕ-ЧТО О МЕТОДОЛОГИИ

"Нет ничего практичнее хорошей теории."

Нильс Бор

Итак, перед нами убийство. Вероятно, даже серия убийств: Владимир Иванович Чурик, Игорь Ильич Кучер, Дмитрий Владиславович Назин и я, Лео Браун, которого на сегодняшний день дважды пытались убить. Будем считать, - три с половиной убийства. Поскольку я жив. Пока жив. Прямых улик практически нет. Зато великое обилие косвенных фактов, веером расположившихся вокруг одной и той же группы лиц. И, на первый взгляд, отсутствуют мотивы злодеяний. Немотивированные же поступки свойственны, разве что, - глубоким, клиническим шизофреникам.
С чего же начать ? "Ничего нет практичнее хорошей теории", сказал великий датчанин Нилс Бор. Поэтому и начать следует с теории, с методологии поиска.
Вне нашей точки зрения ("Point of View"), нашего взгляда, - всё излагаемое нами будет оставаться лишь нагромождением фактов, "сведениями". ("Где верх, где низ в том небе под ногами." Луи Арагон). Информацией факты могут считаться лишь после того, как будут нами осмыслены, "актуализированы".
Скудность прямых улик сама по себе ещё не означает невозможность раскрытия преступления. Как по обертонам можно воссоздать музыкальное произведение, так по косвенным уликам можно составить суждение о преступнике и преступлении. Каждая капля позволяет судить об океане. "Любое слово - свидетельство Господне, в каждом слове сказано всё обо всём." (Жан Поль Сартр).
Отправной точкой нам послужит то, что в логике принято называть "непрямым обоснованием", в лингвистике - "качественным контент-анализом", а в кибернетике методами исследования "чёрного ящика".
Определим два последних понятия.

Контент-анализ метод исследования текстов. Позволяет исследовать такие особенности текстов, которые как бы "находятся за кадром", "лежат между строк", явным образом в тексте не представлены. "Качественный контент-анализ позволяет делать выводы даже на основе единственного присутствия или отсутствия в тексте определенной характеристики содержания."
"Черный ящик" - кибернетический термин, определяющий некоторый неизвестный нам объект. Мы знаем только то, что происходит "снаружи". Как объект реагирует на те или иные внешние влияния. О внутренней организации объекта, его "устройстве" нам при этом ничего не известно. Принцип исследования "чёрного ящика" можно проиллюстрировать афоризмом Козьмы Пруткова: "Щёлкни кобылку по носу она махнёт хвостом". Мы понятия не имеем о том, что происходит в "кобылке". И, несмотря на отсутствие знаний о структуре "кобылки", можем с ней экспериментировать и делать определённые выводы. Всё, что нам известно, - наше воздействие "на входе" и её реакция "на выходе". В науке методология исследования "чёрного ящика" часто бывает единственно возможным инструментом познания.
Издали обе методологии напоминают Мюнхгаузена, вытаскивающего себя из воды за волосы (делающего то, что по общему признанию сделать невозможно). На самом-то деле, мы определяем качества объекта, который мы не можем полноценно изучить. Исследуется то, что "нельзя пощупать", о чём мы можем лишь догадываться по "косвенным уликам".
Дополнительную опору нашим исследованиям даёт третий метод - "факторного анализа". Факторный анализ относится к области статистических методов обработки информации. Основной принцип заключается в том, что мы можем изучать объект на основе собранной о нём статистической (в чём-то повторяющейся) информации. Иными словами: на основе анализа большого объёма косвенных улик, можно вынести оценочное суждение по поводу стоящего за ними явления.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"LES FLEURS DU MAL"

"Если грязь на пути, мы как будто ей рады, -
Слёзы смоют все пятна - Так кажется нам..."

Шарль Бодлер - "Цветы Зла" ("Les Fleurs du Mal")

В христианском каноне, среди молитв христиан, есть одна, может быть самая важная: "Благословен еси, Господи, научи мя оправданиям Твоим." (Пс.118). То есть, объясни мне, Твоему дитя, чем Ты оправдываешь Свои поступки. Соделай так, чтобы я понял цели, которые Ты перед Собой ставишь. И тогда я смогу приуготовить себя к тому, чтобы быть достойным Твоих целей. Для этого я должен понять, в чём состоит твой замысел и быть уверенным в том, что Твои цели не расходятся с теми нравственными идеалами, теми представлениями о добродетели и пороке, которые Ты вложил в меня, которые Ты мне привил, которые Ты мне заповедал. "Господи ! Научи мя оправданиям Твоим !"
И второй важнейший постулат христианской религии: "По плодам их узнаете их. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые." (Мат.7,16,18) Библия даёт нам универсальный метод оценки.
В совокупности оба постулата равно применимы как для познания Божественной сущности, так и для понимания любого явления этого мира. Сначала оценить цели. Затем, вникнуть в то, как эти цели объясняет поставивший их. Чем он оправдывает свои поступки на пути к цели. И, наконец, по плодам можно узнать личность, поставившую эти цели, оценить её с позиций наших представлений о добре и зле.

Зима 1997-1998 годов. Несколько месяцев я работал в организации с двумя сатанистами. До того времени мне даже и слышать-то о них не приходилось. Мне захотелось их понять. Тогда, в тот, теперь уже далёкий, период жизни, ни к какому понимания я так и не пришёл.
Мы дискутировали. И моим основным тезисом было: не могу представить, как может зло - квинтэссенция безобразного - быть эстетичным. А, если оно и вправду антиэстетично, то как может поклоняться ему творческая личность. Может ли то, что по определению не эстетично, возбуждать, стимулировать творческую душу. Как может бездуховное явление одухотворять ? И как можно поклоняться тому, что не вызывает душевного порыва ?
Всё это казалось мне тогда сущим абсурдом, нонсенсом.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ОСТОРОЖНО, ЧУРИКИ !

"Если боитесь одиночества, не женитесь."

Антон Чехов

Прошло ещё три месяца. Уголовное Дело № 251097 "По факту убийства Кучера И.И." было, в виду отсутствия обвиняемого, приостановлено. Злодей не был пойман, изобличён, найден. Со времени совершения злодеяния прошло полгода.
Ирина Петровна и Даня продолжали жить у Миши.
Мы же с вами вернёмся на четверть века назад. В ту пору, когда у молодожёнов: Ирины и Александра Чуриков, родился сын - Миша.
Родители прожили вместе шесть лет. Саша, по природе своей, всегда был человеком мало предприимчивым и малообщительным, даже замкнутым. И тем составлял антитезу энергичной и бойкой Ирине.
Она делала карьеру, "подавала надежды", училась, окончила институт и Высшую Партийную Школу. В то время, как пиком его достижений были занятия медицинским массажем. Ни образования, ни серьёзной профессии.
Контраст их жизни не мог не усугублять природной озлобленности Саши. А тут, к тому же, и заработки его были значительно ниже, чем у жены. Безынициативность плодов не приносит ("Под лежачий камень вода не течёт"). Словом, на шестом году их совместной жизни, Ирина Петровна, возвращаясь после шумного дня телевизионной жизни, заставала мужа лежащим на диване с мечтательно устремлённым в потолок взором. "Я тебя так люблю, - говаривал он, - что не в состоянии ничего делать в твоё отсутствие." Работа же на телевидении требует весьма активного присутствия. Засиживаться дома ей было некогда.
В какой-то момент терпение Ирины Петровны лопнуло. "Уходи. - сказала она, - Не могу больше жить с ничтожеством."
Они разошлись. Саша вынужден был покинуть хорошо нам теперь известную квартиру в Басманном. При этом он утратил жилплощадь, потерял материальную поддержку жены, а, в довершение ко всему, - был оскорблён и унижен женщиной.
Предпочти она другого мужчину, приведи она в момент расставания какие-нибудь простительные, "удобоваримые", мыслимые для мужского самолюбия аргументы, Саша смог бы ещё как-то "сохранить равновесие", "сохранить лицо". Но под таким ударом он согнулся, и его природная озлобленность приобрела немыслимые масштабы.
Впрочем, оставалась ещё надежда, что всё образуется, они сойдутся вновь, и он сможет как-то компенсировать потерянное, выместить накопленное: возместить утраты и поражения.
Пока же, - семья распалась и это не замедлило сказаться на Мише (ему к тому времени было около шести лет), который и до того был не слишком любимым матерью ребёнком. Он всегда чувствовал, что возник случайно (родители его "не ждали"). С самого своего рождения Миша уже был достаточно обездолен.

Прошли три года. Ирина Петровна жила одна, "в свободном полёте".
И тут она встретила Игоря: искромётного, яростного, неистового, талантливого (полную противоположность Саше). Они познакомились в гостях. Игорь вошёл, посмотрел на неё и сказал: "Женюсь !" (С прозорливостью у него всё было "в большом порядке".)
Для экс-мужа и, тоже ставшего с этого момента чуть ли не "бывшим", сына, - встреча Ирины и Игоря была крушением тайных надежд. В то время, как для Ирины Петровны начался период счастливой жизни.
А ещё через три года у Ирины Петровны родился второй сын. Родился от любви, родился "желанным" и "долгожданным", родился потому, что родители захотели его увидеть. Для Саши и Миши рождение Дани стало последним ударом.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

СУДЫ И ПЕРЕСУДЫ

"Что ещё делать с доверием, если не злоупотреблять им ?"

Станислав Ежи Лец

Несколько лет, обманутый в своих тайных мечтах, бывший супруг преследовал молодую семью.
Ещё в момент расставания с Ириной Петровной, Саша испросил у неё для себя право не выписываться из квартиры в Басманном. И Ирина Петровна, "по доброте душевной", сохранила за ним статус человека, прописанного на её жилплощади.
Через шесть лет Саша, воспользовавшись её добротой (он же, по-прежнему, оставался номинальным "жильцом" квартиры в Басманном), затеял по поводу жилплощади многолетнюю тяжбу. Привёл в суд лжесвидетелей. Доказывал, будто все эти годы продолжал проживать в квартире...
Справедливость, в конечном итоге, восторжествовала. Но зато ему удалось попортить семье Кучеров немало крови. Ирина Петровна и Игорь Ильич выиграли процесс. А Саша с Мишей сохранили почти не израсходованным потенциал ненависти и обиды.
До главного события нашего повествования, до убийства, оставалось в то время ещё около десяти лет.
За эти годы Миша вырос, возмужал. Выросли, сформировались, укрепились в нём и все те комплексы, что свойственны обездоленным детям. К унаследованной от отца замкнутости характера добавилась непредсказуемая, не поддающаяся никакому контролю и регламентации, - злая сила.
Ко времени, когда семья вновь объединилась под крышей дома на М.Бирюзова, к 1999-му, ему шёл двадцать шестой год. Игоря Кучера, причины Мишиных жизненных невзгод, уже не было в живых. Но рядом был молочный брат Даня, всё время напоминавший о своём отце. Это было очагом постоянно скрываемого Мишей раздражения.
Через полгода их совместной жизни Миша сказал маме: "Даю вам две недели. Чтобы после этого срока вас здесь не было." Следствие по делу об убийстве было к этому времени уже приостановлено. Ирина Петровна и Даня уже могли обменять квартиру на Басманном и обрести новое жилище. К сожалению, этого нельзя сделать в одночасье. По сути дела, Миша выгонял маму и молочного брата на улицу.
Но делать было нечего (да и не в характере Ирины Петровны унижаться), - они уехали и некоторое время скитались по знакомым. Пока, наконец, к лету не сменили квартиру на Басманном на новое жилище, в Люблино.
Братья Чурики снова были рядом. Валера и Саша помогли им с переездом. Собирались принять участие в новоселье.
С большого портрета в гостиной смотрели грустные и мудрые глаза Игоря Ильича... Братья вдруг заторопились, отказались участвовать в новоселье, спешно покинули дом и в дальнейшем старались к нему не приближаться. Квартира оказывала на них странное влияние: беспокоила и угнетала.
Лишь много позже Ирина Петровна узнала, что прежде в этой квартире жили две женщины-экстрасенсы, занимавшиеся лечением людей, снятием порчи, сглаза, одним словом, "чисткой". Очищали народ от скверны. "Квартира на долгие годы заряжена положительной энергетикой", - сказала одна из них.
Мне неоднократно приходилось бывать в их доме. Ощущая доброе тепло стен, я думал о том, что душа Игоря обрела надёжное убежище. Глядя в его глаза на портрете, среди близких ему вещей и людей, в квартире, находящейся под защитой добрых сил, я понимал, как должно быть хорошо его душе.
Тёмные силы, преследовавшие Ирину Петровну и Даню, отступили, до времени. И ослабили свой неусыпный контроль над ними.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"ЧУР МЕНЯ ! ЧУР !"

Этапы становления преступного сообщества (назовём его "Банда Чуриков") таковы. В начале девяностых годов (за девять лет до убийства Игоря Кучера) в уже известной нам квартире Валерия Владимировича Чурика (на М.Бирюзова) стала регулярно собираться группа людей (секта). Целью собраний было освоение методик манипулирования людьми, в частности, теории и практики чёрной магии. Проводила занятия профессиональный психиатр - жена Александра Чурика - Валентина.
Была собрана и изучена литература по психологии внушения: нейро-лингвистическому программированию (НЛП), эриксонианскому и медицинскому гипнозу, чёрной магии, а также - изучен опыт деструктивных псевдорелигиозных организаций и тоталитарных сект.
Собрания посещали: братья Чурики, их жены (Валентина и Татьяна), их дети от первых браков (Михаил и Ирина), сын Валерия Чурика от второго брака - Дима, Алексей Самсонов, Андрей Краевский, Марат, Владимир Лавенфельд, Ирина Крючкова, Иван Новожёнов, Олег Полищук, Валерий Пугашкин и другие. Позднее к группе примкнула сожительница Валерия Чурика - Ольга.
Несколькими годами позже в Группе выделились лидеры - Андрей Краевский и Марат. Обладая бесспорными экстрасенсорными и магнетическими способностями, с ярко авторитарным характером, Краевский стал доминировать над "рядовыми" членами во всех делах и поступках Сообщества. После первого кровопролития, вслед за "крещением Секты кровью" - он захватил всю полноту власти.
Под руководством психиатра Валентины Чурик, группа начала с изучения психиатрических и психологических способов воздействия (влияния) на человеческую психику. Параллельно они начали изучать приёмы чёрной магии и исповедовать сатанизм (как идеологию сверхчеловека, снимающую с личности морально-этическую ответственность за свои поступки).
К середине девяностых годов, когда выделились лидеры, - Андрей Краевский и Марат, группа постепенно стала тендировать к криминальному сообществу.
Как наиболее талантливый ученик, Краевский хорошо освоил технологию манипулирования людьми и постепенно возглавил Банду (забрав при этом у Лерика жену Таню и взяв под своё попечительство его сына - Диму).
К началу 98-го года завершился подготовительный этап и группа окончательно сформировалась как криминальная банда. Они приступили к разработке практических операций. Среди прочего, были предложены и разработаны несколько проектов, ставших мне впоследствии известными.
Один из них - предусматривал уничтожение Игоря Кучера. (Собственно, первые варианты "казни" обсуждались намного раньше, вероятно, ещё в начале 90-х.) План этот был обусловлен давно накопленным потенциалом ненависти к Кучеру со стороны Миши и Саши Чуриков. За много лет до того, они поклялись отомстить Игорю за все пережитые унижения. Они же и предупредили его о предстоящей гибели в пятьдесят лет (юбилей Игоря должен был состояться в 1997 году). Согласно замыслу и преступной стратегии, "озвучивание" приговора должно было психологически приуготовить жертву к предстоящей "казни".
Однако к этому сроку (1997-му году) Банда не успела приготовиться. Да и дата (учитывая их увлечение сатанистской символикой) была не интересная. Много привлекательнее, по причинам, о которых было сказано достаточно, оказался год 1999 ("666").
Привязкой к этой дате они (простите за каламбур) "убивали сразу нескольких зайцев": получали возможность выплеснуть накопленный заряд ненависти в действе, специально для того и предназначенном, - ритуальном убийстве; лишний раз обеспечивали кровавую круговую поруку; "крестили кровью" своих неофитов (скорее всего, - молодое поколение плеяды Чуриков. Кроме того, предполагались и финансовая добыча (в виде нескольких тысяч долларов, скопившихся в семье Кучеров после получения Игорем международного гранта). Главным же кушем, постоянно находящемся в поле зрения Банды, - была квартира в 1-м Басманном переулке.
Случись им "чисто сработать" и инсценировать самоубийство Игоря Ильича (что на фоне присущих ему депрессивных состояний смотрелось бы вполне правдоподобно), и квартира подпала бы под их влияние. Заблаговременно зомбированные Ирина Петровна и Даня - не в счёт. С ними бы расправились легко и просто.
Планами другой акции предусматривались сугубо меркантильные выгоды. Речь шла о моём жилище на Парке Культуры и двух квартирах моей жены - Ириши. Суммарная стоимость недвижимости - около двухсот тысяч долларов. Это моё мнение: я не склонен видеть случайное совпадение в смерти Иришиного папы, лишь на несколько недель отстоящей от гибели Игоря Ильича и Мити Назина.
Митина гибель - стоит в том же ряду. Наследников на две свои квартиры (ориентировочной стоимостью - сто десять тысяч долларов) - Митя не оставил. Детей у них с Таней Голубаш не было. Здоровье Тани - оставляет желать лучшего. И Лерик недаром задолго до гибели Мити "подбивал там клинья". Он же 29-го июня и 3-го июля 1999-го года "отрабатывал" Митину гибель.
Чуть раньше погибли два человека: отец братьев Чурик, Владимир Иванович, и бабушка Сучёнки (дочка Валерия Чурика от первого брака), Нина Петрова. Оба "открывали" Банде доступ к недвижимости. После убийства Владимира Ивановича (кто-то из друзей дома Чуриков так прямо и сказал Ирине Петровне: "Владимира Ивановича убил Валера.") остались две квартиры на ориентировочную сумму - сто двадцать тысяч долларов. Смерть отравленной Сучёнкой бабушки Нины приближала Банду к обладанию квартирой на Новом Арбате (ещё восемьдесят тысяч долларов).
Не менее интересная для Банды ситуация сложилась с квартирой матери Саши Гуськова, которую они облюбовали в то же самое время, в конце 90-х (ещё пятьдесят тысяч долларов. (Неспроста Сучёнка так настойчиво представляла мать Саши - выжившей из ума старушкой.) И с квартирой матери Сучёнки, Елены Владимировны Петровой (опять же - семьдесят тысяч долларов). Кроме Сучёнки, других наследников - нет и в помине. Опять же - не даром член Банды Володя Лавенфельд ходил в любовниках Елены Владимировны.
План операции с Кучерами разрабатывался преимущественно: Андреем Краевским, Сашей и Мишей Чуриками, Валей и Таней Чурик. Отработкой плана со мной - приоритетно занимались: Андрей Краевский, Марат, Валерий Чурик, Ирина Чурик и Алексей Самсонов.
Обе операции старались максимально насытить изученными технологиями манипулирования сознания: постгипнотическое внушение, рефрейминг, искажение ("пробои") энергетической, эмоциональной и интеллектуальной составляющих ауры, наведение амнезии, наведение "порчи" на жизненно важные органы.
В обеих операциях присутствовали антисемитские мотивы. (Мы с Игорем Ильичом - православные христиане, оба в зрелом возрасте приняли крещение, но по происхождению - оба имели отношение к еврейству.)
Параллельно были разработаны планы прикрытия, которые бы позволили максимально обезопасить Банду. Убийство Кучера планировалось прикрыть имитацией суицида. Меня также должны были "убрать по-тихому", - в тот момент, когда права на квартиру, или, во всяком случае, возможность свободно ею распоряжаться, были бы уже завоёваны.
От операции к операции Банда накапливала опыт. Ролью лидеров и идеологов Сообщества - Андрея Краевского и Марата - было дистанционное руководство, психологическое прикрытие и психологическая обработка жертв. Прерогатива Краевского - наведение амнезии, формирование постгипнотических внушений, теоретическая разработка стратегии манипулирования сознанием. Лидер Группы - Краевский - действовал инкогнито, никак нигде явным образом себя не проявляя. Марату отводилась роль с опосредованным участием в операциях (например, - роль "оставленного и отверженного" бывшего любовника Сучёнки).
Первым "боевым крещением" стало для братьев Чуриков и их старших детей - Михаила Чурика, Ирины Петровой (Сучёнки), Димы - убийство отца и дедушки Владимира Ивановича Чурика.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

THE LOVE STORY

"Verra la morte e avra i tuoi occhi.
Смерть придёт, у неё будут твои глаза."

ЧезареПавезе (Cesare Pavese)

18-ое октября 2000-го. Я снова в Москве. Настроение скверное. Одиночество следует по пятам. Позвонил Лерику.
- О, старик ! А я как раз решал, к кому бы завалиться с девчонками.
- Что за девочки-то ?
- Да так, две девчонки.
- Каковы мои шансы ?
- Как сумеешь... Пусть идёт как идёт !

Последняя фраза - его "коронная".
(Лерик любил убеждать других в том, что река жизни течёт, как ей вздумается. Окружающих эти его заявления приводили в состояние релаксации, умиротворённого миросозерцания. Сам же Лерик, при этом, жил вполне "планово". В народе говорят: "Вы как хотите, а мы как знаем.".
Существовала даже такая профессия - в Англии девятнадцатого века "баламутки". Женщины, стоя в пруду по колено, мутили вокруг себя воду. После чего плавающая в водоёме рыба теряла ориентацию. Баламутки затем вытаскивали свою дезориентированную добычу из воды: руками, за хвосты. Отсюда и пошло выражение "мутить воду".)

На следующий день (18 октября) в моей квартире на Парке прозвенел звонок. Лерика, и впрямь, сопровождали две девицы. Одна показалась мне весьма симпатичной, вторая - никакой. На вид им было лет по двадцать пять, если не меньше.

- Лео
- Ирина
- Лео
- Алина

Стол ещё не был готов и мы с Лериком устремились на кухню. Девушки не стали нам помогать. Потом - застолье, посиделки. Всё как всегда...
Если б не взгляд, устремлённый на меня. Лучистые глаза смотрели восторженно и неотрывно. Выражение её лица было такое, словно звезда снизошла с небес и расположилась в кресле напротив. У меня даже возникло некоторое чувство неловкости.
Танцевать она отказалась. Сказала, не танцует. И всё смотрела, смотрела, смотрела... Наверное, не произнеся за вечер двух десятков слов. Глаза её лучились, искрились, смеялись. Во взгляде чувствовался даже некоторый вызов. Стараясь отвечать тем же, я чувствовал себя несколько напряжённо.
Когда время перевалило за полночь, мы пошли провожать девушек.
Романтические планы кружились в голове. Конечно, хотелось проводить именно её, а не... подружку. Останавливала только неоднозначность её отношений с Лериком. В какие-то моменты вечера она общалась с ним, весьма открыто, как бы декларируя близость их отношений. Подчёркнуто-фамильярно. Как сказали бы эстеты, - амикошонски.
Мы вышли из моего дома. Она сказала, что живёт на Новом Арбате. Это было недалеко, и мы решили пойти пешком.
Тихая, осенняя, тёплая ночь. Мы шли арбатскими переулками, я читал стихи...
Лерик с подружкой всё отставал и отставал, а потом - и вовсе исчез.
Мы дошли до её дома (Новый Арбат) и стояли возле него до утра.
Часам к пяти она успела что-то рассказать о себе. Мол живёт здесь с дедушкой, а родилась напротив, в роддоме имени Грауэрмана.
"А как давно Вы (мы ещё были "на Вы") знаете Лерика ?" - "Так вот с того самого момента, когда меня вынесли из этого роддома."
Как молния поразила меня мысль. Тут же её высказал: "Так вы его дочка ?". - "Да, - сказала она, непринуждённо улыбаясь, - А разве вы не знали ?!". - "Да нет, как-то...". - "Вам это кажется странным ?" - "Просто я не знал, что у Лерика есть дочь. Про сына знал, хорошо с ним знаком. А про дочь - никогда не слышал." - "Да, они с мамой прожили недолго и разошлись вскоре после моего рождения."
"Чего бы вам больше всего хотелось сейчас ? - спросил я. - "Вернуться туда, - ответила она, - снова оказаться в квартире." В тот момент мне не пришло в голову обратить внимание на последнюю фразу. А ведь она не сказала: "Вернуться к вам", но сказала: "Вернуться в квартиру".
Да и обрати я тогда на эту реплику внимание, вряд ли придал бы значение.
"Что же мешает ?" - "Ну, не сегодня, - сказала она, - Через два часа мне уже вставать на работу. Я приду к вам в пятницу, через два дня." - "Так давайте обменяемся телефонами, созвонимся и уточним время встречи." - "Ничего не нужно. Я просто приду."
С этого самого мига началась эпопея, чуть не стоившая мне жизни. Впрочем, "цыплят по осени считают". Жаль, пословица не говорит, по осени какого года... Последовавшие два дня прошли, как в тумане. Стараясь как-то выразить обуревавшие чувства, я сделал тогда фото-композицию. Название родилось само собой: "Мираж". Потом я совершил поступок (первый из последовавшей цепи совершенно не характерных для меня, мне не свойственных, продиктованных "навязчивыми состояниями"...).
Словом, в пятницу вечером, поставив на стол шампанское, торт, цветы, зажегши свечи, я открыл обе входных двери, оставив своё жилище распахнутым настежь, сел в кресло и, под звуки любимого Вивальди, - принялся ждать.
Странное это было ожидание. Мимолётно брошенная фраза: "Я приду...", и вот, сижу и жду этого иллюзорного "приду". Словно и не было пятидесяти четырёх лет жизненного опыта, словно только что, как говорят, "родился и удивился". Однако, в глубине души, твёрдо знал, что должен вот так: сидеть и ждать. Несмотря на всю нелепость происходящего.
Прошло с полчаса и в коридоре что-то зашелестело. И она, действительно, появилась. Именно появилась, возникла, поскольку ощущение миража, призрачности происходящего не оставляло меня.
Она осталась у меня до утра. Под утро оказалась в постели. И с этой ночи всё в моей жизни перевернулось.
Как-то так получилось, что в последующие две недели мы практически не спали. Либо она приезжала ко мне и мы не спали. Либо созванивались и разговаривали часов до пяти утра. Либо она снова приезжала и мы снова не спали.
Учитывая разницу в возрасте, тяжелее всего пришлось, конечно, мне. К концу второй недели я был вконец физически истощён. (Мой организм так утроен, что я не могу не спать.)
Любовь с первого взгляда. Страсти в клочья. И, после двух недель знакомства, она перешла ко мне на содержание, переехала, перевезла весь скарб: собачку, растения, аквариумы с рыбками и дочку - Настю (Гуськову).
Кроме того, она ушла с работы. (О, конечно, я умолял её об этом ! И вообще, - был инициатором всего. С одним только "но", - жил я в то время, как говорил Андрей Платонов, "себя не помня".)
Никаких доходов у меня в Москве в ту пору не было. Мы с женой незадолго до того закончили в Германии курсы Майкрософта и оба были безработными. Чтобы как-то исправить положение, я продал родительскую дачу под Москвой. На скромные вырученные деньги (даже - не на всю сумму, а лишь на аванс) мы и начали с ней жить.
На них же я рассчитывал (надеялся), пользуясь знакомствами в полиграфии, развернуть свой бизнес. Так, почти без средств и с оравой на шее, я стал оформлять предприятие "Лео Браун".
Она же обещала помощь во всёх моих начинаниях. Это должно было стать сферой её деятельности. При этом я сказал, что она закончит курсы и получит водительские права, закончит другие, - и приобретёт профессию бухгалтера. Одним словом, восполнит отсутствующее до сих пор образование. (Всё, что у неё было до нашей встречи - курсы портных. Не густо для тридцатилетней женщины !)
Она тогда всё ещё жила с сияющим, восторженным выражением лица. По видимости, "любовь с первого взгляда" была вполне обоюдной. "Такого не бывает, - говорил я себе и окружающим, - но такое случилось. Такое случается один раз в тысячу лет." Прошло несколько недель и я стал замечать вещи, которые меня поначалу озадачивали, потом пугали, и, наконец, стали удручать. Первое, что бросалось в глаза: её исключительная жестокость по отношению к дочке Насте.
Маленькая девочка, десяти лет от роду, была совершенно закошмарена отношением своей мамы. Поначалу некоторую её закомплексованность я отнёс на счёт случая, о котором мне рассказали. Незадолго до описываемых событий, осенью 2001-го, какой-то мужик увязался за ней в метро. Она ехала в школу (ездить ей приходилось далеко: от Нового Арбата на Преображенку). Он подошёл к ней на пересадке и пытался вытащить за руку из вагона.
После этого, Настя несколько раз видела его. Он поджидал её на станции "Библиотека Ленина". Она стала бояться. Её беспокойство передалось мне, я стал каждое утро провожать Настю в школу. Вставал в шесть часов, ехал через всю Москву...
Надо сказать, своего родного сына, Платона, я никогда в школу не провожал. Не знаю, что произошло во мне. Жалко было эту девочку, я видел, она страдает. Но вскоре понял: причина её страданий вовсе не тот незнакомец, а собственная мать. Любое движение, любой поступок дочки вызывал у мамы активную неприязнь. Ещё в прихожей, когда Настя возвращалась из школы, получала она заряд брани, оскорблений, порой подзатыльник. "Дура толстая" самое невинное ругательство в её адрес.
Ругали её за всё. Порой вовсе без причины. "Что происходит ? - спросил я возлюбленную, - За что Настю-то так невзлюбила ?" - "Она напоминает мне родственников моего Саши", - был ответ (Саша Гуськов - её бывший муж, отец Насти, они разошлись летом 1999-го).
Следующим, что мне суждено было понять: её ненависть вовсе не ограничивалась Настей.
Три года назад скончалась её бабушка-Нина, что жила с ними на Новом Арбате. Порой мы навещали их восьмидесятилетнего деда, Владимира Петровича Петрова. Во время этих визитов, я стал замечать, как при взгляде на стул, где прежде сидела бабушка, внучка менялась в лице. Её начинало трясти при одном воспоминании.
Вначале она старалась скрывать от меня приступы бешенства. Потом срывы стали распространяться и на дедушку. (Позже Владимир Петрович говорил мне: "Что поделаешь. Мне приходится с ней как-то ладить...")
Дальше больше. Скандалы с близкими стали повторяться ежедневно, и всё более походили на домашний террор. Однако, на меня это не распространялось. Со мной она была доброжелательна, нежна, весела. Иногда, правда, она не успевала перестроиться и обращала на меня тот самый свинцовый, наполненный ненавистью взгляд, который был адресован дочке, дедушке, стулу и памяти покойной бабушки, номеру телефона мамы...

В этот же период начались её бесконечные расспросы о моей прежней жизни, о моих пристрастиях, антипатиях, жизненных передрягах, увлечениях... Просила, умоляла, настаивала, чтобы рассказал "всё". В ответ она вынуждена была рассказывать и о себе.
Говорила о своей маме, - Елене Владимировне Петровой. И глаза снова и снова наливались свинцовой ненавистью. Она рассказала, какие хорошие были отношения у её мамы с её бывшим мужем, Сашей Гуськовым. И как, несмотря на добрые чувства к зятю, Елена Владимировна однажды выгнала их из квартиры и заставила переехать на Новый Арбат, к бабушке с дедушкой.
Елена Владимировна позже рассказывала мне, что дочка стала совершенно невыносимой в общении. И как, несмотря на хорошего зятя, она вынуждена была пойти на этот шаг, - выгнать их из своего дома.
Постепенно, шаг за шагом, её бешеные глаза становились нестерпимы и мне. Честно сказать, я никогда и ни у кого не видел такого взгляда. Зелёные ведьмячьи глаза с выражением бешеной ненависти. Словно в ней жили два человека. Как двуликий Янус, она оборачивалась ко мне двумя лицами. Одно было детское, инфантильное (никто не давал ей её тридцати), другое сверкало адскими молниями. Вторым она была обращена к своим близким. Первое предназначалось для меня и "для внешнего мира". (Как-то, вскоре после знакомства, она сказала мне: "Ты, возможно, лучшее, что мне встретилось в жизни.")
Её отношение к Насти становилось всё более жестоким. Вплоть до того, что однажды мне довелось услышать, как девочка закричала: "Сволочь проклятая ! Ты мне всю жизнь испоганила !" (Это произнёс десятилетний ребёнок !)
Тогда я понял: так продолжаться не может, надо что-нибудь предпринять. И вот, в расчёте на это своё (как мне тогда казалось) "исключительное" влияние, я стал осторожно и ненавязчиво защищать от неё окружающих.
Я договорился о встрече с её крёстной, завучем школы, где училась Настя. Она знала семью несколько десятилетий. И вот, в конце ноября, мы встретились втроём в школе: я, крёстная и мама, - Елена Владимировна. Разговор был тяжёлым. Я рассказывал о своём опыте, своих наблюдениях, мои собеседницы делились со мной своим.
Я хорохорился, говорил о нашей большой любви, способной творить чудеса, о своём благотворном влиянии... И две женщины с огромным педагогическим стажем (Елена Владимировна врач-педиатр с многолетней практикой работы в школе-интернате) в два голоса убеждали меня в тщетности моих надежд. Картину они рисовали безрадостную и выхода не видели.
"Я сделаю всё, от меня зависящее. Я налажу нашу и её жизнь." - "Ничего у вас не выйдет ! Её уже не исправить !" - было их единогласное резюме. "Но ведь со мной же она другая. Значит, есть в ней доброе. Можно за него ухватиться. Обращается ко мне по-другому. Срывов, гнева, злобы нет между нами." - "Пока нет !!!" - сказали в один голос мои собеседницы.

Действительно, был я тогда вполне счастлив общением и отношением. Но вот "бедная Настя", дедушка, мама...
Она же рассказывала о том, как родила от нелюбимого мужа, как потом невзлюбила девочку за это. Как старается притворяться любящей матерью. Как не удаётся ей притворство. Мол, жизнь сложилась так, что "ниша материнства" осталась не заполненной. И она мечтает о втором ребёнке.
Тема ребёнка стала рефреном нашей жизни, повторялась изо дня в день. В квартире у дедушки она показывала мне пелёнки-распашонки, которые она шила в надежде на второго ребёнка: по-настоящему любимого и желанного, рождённого от нашей любви. В результате мечты о совместном ребёнке передались и мне. Начался бесконечный сексуальный марафон, погоня за призраком "нашего дитя". Вначале мы просто перестали предохраняться. Но в первый месяц она не забеременела и тема ребёнка стала тотальным прессингом, главным аргументом и великой целью.
Близость стала ежедневной, потом по два раза в день... и так дошло до пяти. Очень быстро физическое истощение от бессонницы первых двух недель сменилось физиологическим истощением от беспрерывных сексуальных контактов. (Параллельно, Ведьмочка пыталась привить мне вегетарианство. На фоне дефицита белков меня легче было бы обрабатывать.)
Как не упомянуть здесь блестящую идею (явно выходящую за пределы возможностей её куриных мозгов), которую она высказала месяцем позже: родить ребёнка от Платона. (Не хочу ли я, мол, заплатить две тысячи долларов и имплантировать ей в матку зародыш от Платона !) "Если я не смогу дать тебе сына, я дам тебе внука !" Сказано это было в тот момент, когда мне могла бы уже придти в голову мысль о её бесплодности. В свою очередь, мысль о тщетности моих усилий могла бы меня расхолаживать. И многомесячный сексуальный марафон мог приостановиться. Что было бы вовсе для них некстати: нельзя было позволить мне физиологическую передышку. Говорят, "бодливой корове Бог рог не даёт". Ведьмочке Он по той же причине отказал в ребёнке. Да и зачем ребёнок человеку, который никого не любит ? Множить несчастных Насть ?!
Странным было и ещё одно обстоятельство. Как мне казалось, обычно желание иметь ребёнка сочетается у женщины с некоторой активностью, если хотите, страстью. Она же была абсолютно не заинтересована близостью. Точнее: любовные игры вызывали у неё с трудом скрываемое раздражение.
До времени мне казалось, Ведьмочка терпит меня ради будущего ребёнка. (Через несколько месяцев она скажет мне холодно, "впроброс": "Да у меня и не может быть ребёнка...")
Сочетание ненависти к окружающим с фригидностью заставили меня предположить наличие душевного недомогания, душевной болезни.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

СУКА - ЛЮБОВЬ !

"Вот какова, или ещё бессвязней,
Моя любовь, лишённая приязни."

Уильям Шекспир "Ромео и Джульетта"

Я терялся в догадках. Я не находил себе места. Я не мог понять происходящее. Моя возлюбленная, "Фиал души моей" - всё больше и больше походила на фурию, злую бестию, или даже на то, что в обиходе называют "ведьма". Шли дни. Загадки множились, а вариантов для маневра у моего мозга становилось всё меньше и меньше.
И тогда я решил обратиться за помощью к старому приятелю, - Николаю Давыдовичу Кибрику. Мы познакомились в мою бытность режиссёром программы "Здоровье". Заведующий отделением Психиатрической клиники имени Ганушкина (когда-то там главврачом был мой дядя, Тихон Иванович Юдин), доктор наук, профессор, - Николай Давыдович как минимум лет сорок практиковал в психиатрии.
Опущу рассказ о том, каких трудов стоило уговорить Её. Но в один из дней декабря, в конце 2000-го года мы всё же отправились.
Мы с Николаем Давыдовичем договорились о встрече. Ей сказал, мы пойдём в гости к моему давнему приятелю. Правда, на работу. И немного поговорим о наших проблемах.
Было раннее утро морозного декабрьского дня. Мы пришли слишком рано. И так случилось, я даже не успел пересказать Кибрику подробности.
Просто упомянул: есть сексуальные проблемы, она мало что чувствует, меня это обстоятельство огорчает.
Потом они остались вдвоём. Минут на пять - не больше.

Он пригласил свою помощницу и отправил их продолжить разговор на более детальном уровне.
Я было начал рассказывать Николаю Давыдовичу всю предысторию наших отношений и о том, что меня на самом деле беспокоило больше всего: об её ненависти к окружающим. Тут выяснилось, она вспылила, как говорят психиатры, "выдала свечку", и выбежала из отделения.
Я бросился за ней. Раздетый. Выбежал из корпуса. Мороз пощипывал уши. Пробежав по территории больницы, её не нашёл. Зная её вспышки и непредсказуемость, страшно беспокоился.
Пришлось даже предупредить охрану. Мол, из нашего отделения сбежала больная, описал приметы, просил, если появится, не выпускать и сообщить нам.
Ко времени моего возвращения в корпус, она была уже там. Вся трясясь от бешенства, сказала: ни при каких обстоятельствах в отделение не вернётся. Я попросил её подождать.
Оставив её курить на лестнице, я вернулся, обсудить с Кибриком случившееся. "Что это ?" - спросил я его. Он говорит: "Понимаешь... мы с тобой очень давно знакомы... я скажу тебе всё открытым текстом: таких пациенток мы в своём обиходе называем обычно "суки".
Тип женщин - весьма специфичный. У них не бывает душевных привязанностей. Не встретишь здесь и многообразия духовных интересов. Вся жизнь для них, весь интерес жизни завязан на одной страсти. Духовный мир выхолощен этой страстью. И выражается эта сверхценностная идея одним словом: "ИГРА". Они азартны. И только те области, где реализуется главная мечта их жизни, - представляют для них интерес."
Совершенно не зная её, разговаривая с неё всего каких-нибудь пять минут. Он добавил: "Она наверняка любит домашние растения, несколько меньше, - домашних животных... но у них никогда не бывает душевных привязанностей к людям."
Замечание о привязанности к домашним растениям и животным, честно говоря, потрясло меня "точностью попадания". Николай Давыдович с поразительной точностью набрасывал её психологический потрет.
Третье же его замечание, относительно полного отсутствия привязанностей к людям, близости с окружающими, я не смог оценить тогда по достоинству. Флёр мешал мне трезво оценивать её реальные черты, флёром были покрыты формулировки Николая Давыдовича.
(Впоследствии он станет укорять меня: "Я же тебя предупреждал - ты не хотел слушать умных людей. Надо было записать мои слова и прочитывать перед сном. Что я могу ещё сказать.")
Четко, с разумной детализацией Кибрик продолжил анализировать. За тем, что говорилось, стояли сорок лет психиатрической практики, глубочайший профессионализм.
"У меня было много подобных пациенток, - сказал он, - К примеру, был случай, когда безо всяких видимых причин, пациентка зарезала своего сожителя. Ночью, в постели, безо всяких логических обоснований."
(Кибрик был одним из основателей московской антисуицидной службы. Когда-то давно я слышал от него, что, мол, самый тяжёлый диагноз, предположение о глубоком психическом расстройстве покушавшегося на самоубийство человека, возникает в немотивированных случаях. Ситуативная попытка самоубийства - объяснима, находится в русле тех или иных событий. Судьба "припёрла человека к стенке", "загнала в угол", - и он не нашёл лучшего выхода.
Когда же объяснений поступка не находится, когда поступок безотчётен, напрашивается вывод о тяжёлом поражении психики, о психической болезни.)

"Поведение таких людей мало предсказуемо, - продолжал Николай Давыдович, - и психиатрическая, болезненная составляющая чрезвычайно велика. Они "заигрываются". То есть, никто не может сказать, каков будет финал игры."
"Поддаётся ли "это" коррекции ?" - спросил я его, - "Лечится ли ? Излечивается ли ?"
Ответ был отрицательным. "Болезнь можно купировать, притушить на время. Но - только на время."
"Ну хорошо", - спросил я, - "а если оказывать психологическое давление, прессинг ?"
"Точно также: временного эффекта добиться можно... купировать процесс, но - не более того. Нам удавалось добиваться ремиссий, - добавил он, - но полного излечения - никогда."
Я спросил, может ли он формализовать ответ, поставить формальный диагноз.
"Да, конечно, - я бы определил так: прикрытая истерией шизофрения. Но не это важно. Её диагноз тебе не поможет. Важно то, что я хочу тебе посоветовать: беги не оглядываясь, порви с ней всякие отношения, если тебе дорога твоя жизнь и судьба."
Состояние подспудной эйфории не оставляло меня. И я пренебрег тогда мудрыми советами Николая Давыдовича. "После сорока лет в психиатрии, - подумал я, - как и после сорока лет в суде. Вырабатывается стереотип оценок и суждений. Привычка во всех и каждом видеть больных и преступников." "Тенденциозность" - вот определение, к которому я подвязал тогда все оценки и суждения Кибрика.
Однако, зерно сомнения он во мне посеял. С лёгкой руки Николая Давыдовича, мысленно я стал величать её с тех пор "Сучёнка".

Ну а по поводу её сексуальной бесчувственности, собственно, по сути того, с чем мы пришли, Николай Давыдович сказал: "Я же тебе объяснил. Только игровые моменты могут её возбуждать.". И тут я вспомнил. Действительно, на мой вопрос: "Когда же секс был тебе интересен ? Когда приятен ? Когда приносил возбуждение и радость ?", - она говорила: "Когда это случалось неожиданно, экстравагантно, происходило где-нибудь в подвале, на чердаке, в ванной комнате, с незнакомым мужчиной. Когда для секса не было ни времени, ни возможности.".

"Унылый дятел !" - говорила она мне в ответ на мои старания как-то её расшевелить. Постель, любовные ласки, всё то, что было хоть в какой-то мере предсказуемо, - совершенно её не привлекало. Равно как и постоянные партнёры (связь с постоянным партнёром - тоже из категории "предсказуемых явлений").

Однажды она сказала: "Наверное ты - лучшее, что встретилось мне в жизни.". В тот момент мне это польстило. Тешило мужское самолюбие. Лишь значительно позже я понял, какой истинный смысл вкладывала она в эти слова. Впервые в жизни ей выпало счастье сыграть в игру, где ставкой была человеческая жизнь, человеческая судьба, смерть человека. "Человеченка-то, она - сладимая." - говорили в "Угрюм-реке".
Для таких, как она, для "сук", - это момент высшего упоения, высшего азарта. Как писатель влюбляется порой в своего героя, так, наверное, и злодей любит свою жертву. Потому я - "лучшее, что послала ей судьба".

Не получая никаких радостей от мужчин, Сучёнка однажды прочла, что их можно получить от душа. После того, как её это удалось, она вышла из ванной комнаты и сказала своему мужу, Саше Гуськову: "Больше ты мне для этого не нужен". Да и раньше он ей "для этого" нужен не был, нужна была только его рука. Внутри же, в лоне своём, во чреве, она была совершенно бесчувственна. "Лучший мужчина - душ", - призналась она мне в самом начале нашего знакомства.

За долгие годы жизни у меня выработалось желание (и - необходимость) доставлять женщине радость, удовольствие, сексуальное удовлетворение. Моя авторитарность не распространялась на область чувственную. Основополагающим стало желание приносить женщине яркие эмоции, в противовес получению эгоистичных радостей. А вот это-то и было с ней невозможно.
Душ иногда можно было заменить вибратором или электрическими портняжными ножницами, но никогда - мужчиной. Мужчина нужен был Сучёнке только для игр, для азарта. И никогда - для любви, сексуальных радостей, оргазма. Ласки же мужчин, будь то муж, я или кто другой, вызывали в ней лишь приступы тщательно скрываемого бешенства. Ненависть, ненависть и ещё раз ненависть, которую она самоотверженно подавляла в себе ради...
И вот тут возникает самый важный вопрос: "Ради чего ?!"

Тело стало для неё лишь средством. Целеполагание же разворачивалось в совершенно другой области, в другом измерении.
Говоря о средстве нелишне было бы вспомнить постулаты Маршалла Маклюэна. Он говорил, что в каждом средстве заложен (имманентно присутствует) способ его использования. Иными словами, у цели нет необходимости оправдывать средства. Оно не нуждается в оправдании. Средство требует целей, которые были бы достойны его возможностей. И пренебрежительно-брезгливое отношение к тоталитарной формуле: "Цель оправдывает средства" - не вполне уместно.
В этом смысле для целей, поставленных перед собой Бандой ("сектой, группой"), стоящей за Сучёнкой, её тело было идеальным средством, давно ожидающем "достойного" применения. Его нельзя было использовать против Кучера (не тот объект) и не удалось (во всяком случае, не удалось в 2000-м году) использовать для приобщения Миши Чурика к "коллекции" Банды (не "клюнул"). Я же - "клюнул". Здесь средство-тело сработало как нельзя лучше.

Поэтому Лерик Чурик и называл Сучёнку "своим лучшим произведением". В свою очередь, его талант проявился не в том, что он её "родил" (лет до двадцати он практически её и не видел). Его талант проявился в том, что он (или, может быть, - Андрей Краевский ?!) сумел подметить в ней "бесовской потенциал" и развить его до уровня "ведьмочки".
Недаром её мама, Елена Владимировна Петрова, говорила, что на пору активных контактов Лерика с Сучёнкой, на пору после рождения Насти Гуськовой, приходятся абсолютно кардинальные изменения в характере, в психике её дочери. "До того, - говорит Елена Владимировна, - она такой не была.". "Такой" сформировала её "Школа Чуриков": гульба, попойки, плюс эриксонианский гипноз и рефрейминг. В результате она стала послушной игрушкой в их руках. Игрушкой, которая жаждет, чтобы ей забавлялись, чтобы её использовали в азартных играх. В играх, вызывающих отклик азарта в её крови.
То, что Сучёнка так легко оперирует понятиями, связанными со смертью: "убила", "приговорила", "представляла, как нож в спине поворачиваю", "ты до сих пор жив по чистой случайности"... само по себе говорит об её криминальном опыте. (Вот вам и образец работы с "чёрным ящиком": восстановление музыкального произведения по обертонам.)
По образному выражению Ирины Петровны, Сучёнка пыталась "залезть Мише Чурику в брюки". Когда они возвращались из Подольска, с могилы бабушки, в поезде. (Что бы ей там делать, в его брюках, когда даже в принципе ничего интересного для неё в мужских брюках нельзя было найти. Когда она от мужчины ничего не ждала.) По-видимому, это тоже было заданием. И тоже - не выполненным. Потому, что Миша психанул и на время прервал со своей двоюродной сестрой всякие отношения. На время отошёл тогда Миша и от дел Банды.
Сучёнка вообще ходила в этой компании по кругу, "по рукам". Лерик активно раздавал "близким" возможность попользоваться "своим лучшим произведением". Из связей вне их круга, - был только её бывший муж (их "мудро" развели: через месяц после убийства Игоря и за год до начала операции со мной), Саша Гуськов, Марат, сосед по подъезду дома, где они жили у её мамы, и парень-Алеша, пастух в деревне за Подольском, где живёт родня Чуриков.
Всё остальное "близкие": дядя Лёва (Лев Владимирович Чурик, военный лётчик Подольского авиаполка), дядя Саша (Александр Владимирович Чурик), и... подозреваемый в инцесте с дочерью, - папа-Валера. И так далее.
Похоже, что дурная наследственность и половые пристрастия Сучёнки оптимально сочетались с атмосферой шабашей и чёрных месс. Потому и любые нормальные, обыденные формы близости казались ей унылыми. И, в промежутках между экстравагантными вакханалиями сатанизма, - единственным выходом для неё было онанирование перед экраном "видика" с применением вибратора или электроножниц. А лучшие из сюжетов видеопорнухи - сцены оргий и "свального греха" в фильме "Каллигула".
О другой стороне моей "наградной медали" я узнал лишь через несколько месяцев. И называется она "лярва". Вопреки обыденным представлениям, "лярва" вовсе не ругательство, но некоторое понятие, связанное с психическим (или - если хотите "психологическим") нападением.
Само понимание того, что на меня было совершено нападение, пришло слишком поздно. Вполне по народной пословице: "Если бы я был таким умным сегодня, как моя жена будет завтра !"...
После визита к Николаю Давыдовичу наши отношения с Сучёнкой несколько ухудшились. Мало-помалу вспышки ненависти стали адресоваться и мне. Наверное, подумал я, она причислила меня к кругу близких людей. Легкоё чувство безнадёжности стало охватывать меня.
Приближалось Рождество. Ничего не зная о московской ситуации, жена попросила меня приехать в Германию, побыть с собакой. Они с Платоном собрались навестить в Москве бабушку. И вот, во второй половине декабря, я отправился.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"ЛЯРВА" - ЭТО НЕ СЪЕДОБНО

"Жить в обществе и быть свободным от магии невозможно."

Владимир Данченко - "№20. Блеск и нищета магов"

Когда мы говорим: "сглаз", "порча", то обычно подразумеваем такие качества этих явлений, которыми они, на самом деле, не обладают. Сглаз, порча, проклятие, - ощущаются нами как явления внутренние, наши собственные, даже интимные. До поры до времени человек не воспринимает их "навязанности".
Страсти, плохие они или хорошие, мы считаем "своими", своей собственностью: своими пороками (когда страсти "низменные"), своими добродетелями (когда они "возвышенные"). Но ни в том, ни в другом случае мы не допускаем даже мысли о том, что страсть может быть нам навязана, задана.
Даже когда мужчина говорит: "Она меня приворожила.", он умудряется озвучивать это обстоятельство, не осознавая. Определяя навязанный, "запрограммированный" характер своего чувства, он, тем не менее, не осознаёт, что "приворот" это технология: сознательная последовательность Её действий, направленных на манипулирование Его сознанием.
Наша интуиция, как правило, не чувствует семантической пропасти, лежащей между фразами: "Я был заворожён ею." и "Она меня заворожила.". Не видя коренных различий своих состояний в том и другом случае, мы не готовим себя к грядущим трагическим последствиям. А ведь то, что следует за "приворотом" закономерное последствие нашей беспечности и недопонимания.
И лишь значительно позже (если только не слишком поздно) приходит понимание. И уж тогда-то мы говорим, вслед за пушкинским персонажем Гришкой Отрепьевым: "Змея ! Змея ! - Недаром я дрожал. / Она меня чуть-чуть не погубила."*. А дальше нас ожидает бесконечно долгая война с "порчей", "сглазом", "приворотом", с присосавшейся к нашему энергетическому телу "лярвой". Битва с переменным успехом и непредсказуемым финалом.
Масштабы же "наведённой" лярвы зависят, по преимуществу, от способностей и технологической оснащённости манипулятора. Ну и, конечно, - от уровня её притязаний. При скромных притязаниях для "приворота" может быть использована покупная парфюмерия целевого назначения. В случае же "далеко идущих планов", - на более высоком уровне: приворотное зелье, колдовство и "энвольтование" (о котором мы будем говорить позже).
Естественно, и результаты весьма разнятся. После удачного "приворота": один женится и попадёт в психологическую зависимость (как говорят в народе "под каблук"); другой сопьётся; третий окажется в психушке; а четвёртый "влезет в игольное ушко петли" и отправится на кладбище.
И вполне справедливо звучит рефреном любимая женская фраза, адресованная мужчине: "Тебе только одного надо !". Обременённому наведённой "лярвой" мужчине, конечно же, "только одного и надо". В то время, как женские интересы значительно более обширны. И ограничиваются женские притязания лишь только горизонтами их изощрённого ума. (То есть, ума, как такового, там может, на поверку, и не оказаться. Но хитрости, коварства и жестокости, - хоть отбавляй.) Гамлет - Офелии: "Если тебе непременно надо мужа, выходи за глупого: слишком уж хорошо знают умные, каких чудищ вы из них делаете."*.

В "Кратком словаре воровского жаргона" мы читаем: "ЛЯРВА 1) предательница; 2) проститутка."* Таково обыденное представление. На понятийном уровне всё значительно сложнее.
Автор статьи "Принципы современной психической самозащиты" Владимир Данченко приближает нас к более глубокому пониманию этого явления.**
"Психические нападения это различные отрицательные психофизиологические состояния, рассматриваемые "пострадавшими" как "наведенные извне", как исходящие от другого человека, с которым "пострадавший" в момент нападения не находился в непосредственном контакте. Тема весьма скользкая, поскольку в психиатрии "психические нападения" определяются как "бред психического воздействия".***
Феномен психического нападения наблюдается лишь в тех случаях, когда потенциальная жертва разделяет ту или иную патогенную (болезнетворную) систему верований, то есть систему верований, которая предполагает возможность психического нападения, способного повлиять на здоровье человека. Таким образом, психическая защита представляет собой по существу защиту от патогенных систем верований. Сразу же следует уточнить, что всецело патогенных систем верований не существует. Системы верований могут быть патогенными в своих частных аспектах, предполагающих принципиальную возможность "нападения".
Можно выделить три основные патогенные системы верований: народную (в ней циркулируют такие патогенные понятия как, например, "дурной глаз" и "наведение порчи"), оккультную ("астральные шнуры", "лярвы", "инвольтация") и биопольную ("телепатическое воздействие", "лучи", "пучки энергии", "заряды отрицательной информации" и т.д. и т.п.)."*

Категоричное утверждение Данченко, будто психическое нападение может быть лишь "виртуальным", субъективным весьма спорно. Но так ли уж важны академические споры о наличие или отсутствии биополей, астрального мира "энергетического карате", Бога и кармы, если люди реально страдают и реально гибнут ? Человеку, попавшему под влияние неведомых ему сил, вряд ли важна схоластика ("бесплодное умствование") !
Понятие "лярва" пришло к нам из оккультных наук и магии. Альфонс-Луи Констан (1810 - 1875), более известный как Элифас Леви Захед, или пpосто Элифас Леви, описывает, как, в ответ на вызывания и заклинания гётии ("чёрной магии"), возникает множество "лярв и фантомов", "фантастическое и случайное собрание которых населяет наши кошмары столь омерзительными чудовищами".*
"Лярва (lаrvа личинка, гусеница) - астральная сущность-носитель порочной склонности (способности) человека, ее астральная персонификация; форма (одна из причин) одержимости."**
"Фактически, лярва сродни порче - инородному объекту на поле человека, несущему некоторую программу, чаще всего деструктивного характера. Достаточно часто встречается использование лярв в качестве средства приворота. Причём человек может и не знать, что он является хозяином и создателем лярвы."***
"Лярва - эманациональная сущность, сущность ненависти. Создаётся на сильном всплеске негативных эмоций (например, проклятии). Родившись, эта сущность приобретает инстинкт самосохранения: чтобы выжить, она должна потреблять те энергии, на которых родилась. Поэтому она вынуждена провоцировать человека на злобу, агрессию и ненависть."****
Для последователя оккультных традиций, управление энергетической структурой другого человека - дело будничное. "Грамотный специалист знает, что существует много видов сглаза, порчи, вообще магии. Но люди, не понимая, что такое магия, боятся этого слова. Магия - это сила. Как правило, нет черной или белой магии. Есть просто магия. Вот нож - это добро или зло? Все зависит от того, как его применить. Также и магия - она может быть добром или злом. В принципе, если я не могу даровать человеку здоровье, то я могу убить в нем болезнь, а убийство - это уже черная магия. Я так и так отвечу перед творцом за убийство, ведь болезнь - это тоже живая энергетическая сущность, которая поселяется в организме человека, и которую сам же человек и призвал."*.
"Связку маг-лярва одолеть гораздо сложнее чем просто мага. Многие маги покупаются на представляющиеся преимущества и охотно образуют симбиоз с лярвами, тем более что плата, которую те требуют взамен кажется не такой уж высокой. А какой именно будет эта плата, зависит от вида самой лярвы: верхняя она или нижняя. Верхние лярвы питаются энергиями "высоких" чувств человека: радости, любви, доброты, красоты; нижние же лярвы, соответственно, предпочитают энергию, окрашенную "низкими" человеческими чувствами: страх, злость, ненависть, зависть, жадность. Исходя из своих предпочтений лярвы стараются выбирать людей, которые чаще всего испытывают именно эти чувства, или которых можно склонить на испытание этих чувств."*
Вот мы и приблизились к теме: "лярва" - это некоторая энергетическая сущность, "прилепляющаяся" (или "прилепляемая") к человеку и живущая за счёт его энергетических ресурсов.
"Трудно найти еще какое-либо явление, приносящее человеку столько горя и бед, чем лярва, которая пожирает человека, породившего ее. Лярва имеет достаточно мощную энергетику и строго запрограммирована на удовлетворение определенных страстей своего обладателя. Она существует за счет того, что подпитывается энергетическими структурами человека и является чем-то вроде индивидуального внутреннего вампира. Лярва подобна пауку, который, перед тем как высосать энергию и кровь из пойманной мухи, обволакивает ее липкими нитями своей паутины. Лярва создает у человека особый вид патологического привыкания к одному или нескольким проявлениям удовольствия, выраженных в гипертрофированном виде."** "Трудно найти какое-либо проявление, приносящее своему обладателю столько горя и бед и столь бережно охраняемое самим хозяином и ценимое им, как самое высшее, самое родное, которое, фактически, является его убийцей и мучителем. Этим проявлением являются те самые "страсти", которые "сжигают и пожирают" человека, породившего их. Это - Голем, убивающий своего создателя, ребенок, пожирающий мать, но владелец сам создал это и сам находится в рабстве страсти и подчиняется ей.
Что же такое страсть, или лярва ? Это энергетический сгусток, который имеет целью удовлетворение одной или нескольких страстей своего обладателя и является порождением своего же хозяина. Лярва существует за счет того, что, при удовлетворении страстей своего обладателя к чему-либо, подпитывается за счет энергетических структур хозяина и является ничем иным, как личным внутренним вампиром. Такой внутренний вампир страшен тем, что создает у хозяина особого рода "наркоманию" к одному или нескольким проявлениям удовольствия, доступного любому из людей, однако, в гипертрофированном, безобразно увеличенном виде."* "Лярва - энергоформа, существующая на/в биополе человека. В отношении к энергообмену лярва-рецепиент. Существование лярвы напрямую зависит от донора, состояния его физического тела, а также тонких тел. Поэтому лярва, как правило, заинтересована в жизни донора. Тем не менее, лярва часто (если не всегда) становится причиной угасания и гибели человека, так как она растет с течением времени, внедряясь все глубже в тонкие тела человека и в физическое тело."** Что же является физическим субстратом, наиболее часто "привораживающим" мужчин и женщин ? Конечно же это наиболее энергетически насыщенное белковое образование, производимое организмом: семенные выделения женщин и сперма мужчин.
"Сперма, также как и кровь, содержит в себе жизненную силу, способствующую коагуляции астрала и зарождению лярв."*
"Давно известно, что женские половые выделения представляют собой сильно концентрированные семенные и энергетические сгустки, которые, при наличии развитой фантазии, подкрепленной сильным желанием, изменяясь и трансмутируя, принимают задуманную форму.
Особенно лярвы опасны для чувственности. Созданные половым желанием человека, они постоянно возбуждают его сладострастие, вызывая перед ним сексуальные образы.
Итак, пожирание страстями - это не просто красивое фигуральное выражение. Лярва подчиняет своего хозяина во всем, что касается выполнения тех функций, для которых она создана. Степень обладания лярвой человеком может дойти до того, что половой акт вообще перестанет быть принадлежностью того, кто создал лярву. На первом этапе лярва убеждает своего обладателя в том, что она ему просто необходима, и доставляет столько радости и удовольствий, что все остальные чувства не идут с этим ни в какое сравнение.
На втором этапе лярва пытается доказать свою власть. Это выражается в голосах, доводящих до отчаяния, в бессоннице, резком ухудшении самочувствия и внутренней подавленности. Единственный выход для человека, решившего выйти из зависимости, в том, чтобы собрать всю волю, рассудок и спокойствие духа, чтобы не оступиться и не впасть в бешенство или гнев.
Третий этап - самый тяжелый. Именно он приводит человека к лишению разума и, попросту говоря, является одной из форм сумасшествия."*
"Для всех типов лярв существует одна черта: их обладатель начинает "затормаживаться" в общем развитии, четко упираясь во что-то не на почве чувства, а именно страсти. Как то: накопительство, ложь, двуличность, эгоизм, мания любого вида, извращения, боязнь и т. д. Все они до последнего будут бороться за своего создателя, а он, в свою очередь, будет убеждать вас, что это все написано не про него, так как он совершенно сердечно в это не верит. Поверив же, человек автоматически становится на путь выбора - рабство или свобода через борьбу с паразитом им созданным.
Борьба со страстями на первом этапе выглядит, как убеждение лярвой своего обладателя в том, что она ему просто необходима, что она доставляет столько радости и удовольствий своему хозяину, что призрачные духовности не идут ни в какое сравнение. И многие люди делают выбор в пользу лярв.
Второй этап сопровождается полным угроз состоянием человека, которому страсти пытаются доказать свою власть над ним. Это выражается в бессонице, резком ухудшении самочувствия, подавленности. Здесь человек, решивший выйти из зависимости, должен собрать всю волю, рассудок и спокойствие духа, чтобы именно на данном этапе не впасть в неуправляемость, бешенство, гнев или подобные проявления.
Третий этап - основной, переломный. Именно здесь и происходит разрыв третьей или пятой чакры, что приводит к лишению человека либо разума, либо инстинктов (попросту говоря, к одной из форм сумасшествия). Сами лярвы идут на разрыв пятой чакры, что проявляется в состоянии прилива к горлу, затем - потеря сознания. Чрезвычайно редко лярвы идут на разрыв третьей чакры, так как тогда теряется душа человека, которой они и хотели бы обладать. Бывает, что человек, обладающий достаточно развитым духом, сам идет на отделение от инстинктов, сохраняя при этом рассудок и чувства. Как правило, в этом случае он может при желании даже сам объяснить мотивы происходящего, полностью отдавая себе отчет о случившемся. Это именно та группа психических больных, которые находятся в полном разуме, но не могут ни есть, ни пить, ни справлять иные надобности.
Ключ ко всему - воля человека."*
"Насколько принято утверждать, будто все болезни от нервов, настолько же можно заявить, что источником вселенского зла являются лярвы."**
Конечно, "лярва" явление многопрофильное, полифункциональное. И мы заострили внимание на одном её амплуа лишь только потому, что амплуа это "лежит на поверхности". Из истории нам известны случаи, когда целые нации подпадали под искушение "лярвы".
По форме, "лярвы" эти были коллективными. Но по содержанию, каждый гражданин получал свою, личную "лярву". Фашистский солдат, равно как и советский, на полях войны не разлучались со своим "сокровищем"- коллективной лярвой идеологической доктрины.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"НЕДОБИТЫЕ"

"Если на нас смотрят чудовища, мы кажемся им уродами."

Жан Поль Сартр "Затворники Альтоны"

Итак, попробуем "щёлкнуть кобылку по носу" (авось, - "махнёт хвостом" !).
Что же нам известно ?

За короткий промежуток времени были убиты три человека. Затем, на пороге квартиры Кучеров, расстались с жизнью двое бомжей. А по прошествии ещё полутора лет, было предпринято покушение на убийство шестого человека - меня.
Отчего же среди бесчисленных случаев смертей, убийств и покушений, произошедших в Москве за тот же период времени, мы выделили именно эти четыре ? О погибших бомжах нам ничего не известно. Зато мы можем с достаточным основанием утверждать, что остальные четыре жизни были во многом похожи.

Четырёх наших героев объединяла принадлежность к одному классу "классу недобитых интеллигентов". Начнём издалека. ("Надо разбежаться, чтобы поточнее попасть...")

"И было вечер, и было утро: день пятый. ... И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему ... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его ... И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал." (Быт.1,23-27;2,2)
Как всегда аллегориями, метафорично, Библия говорит нам о семи днях творенья. Но мы не знаем, что есть время для Создателя. (Даже более того, - не знаем, "мыслит" ли пространство категориями времени.) Библейские семь дней могут на поверку оказаться семью годами нашего времяисчисления, или семьюдесятью, или семьюстами лет. Творение процесс трудоёмкий.
(Как-то однажды мне довелось осознать, почему вымерли динозавры. Исследователи установили, что нервные волокна динозавра обладали низкой электропроводностью. Потому и скорость прохождения сигнала по таким волокнам была невысока. Представим теперь, что на динозавра кто-то напал и пытается откусить у него, скажем, хвост. Импульс с сообщением об этом событии медленно движется от хвоста животного к голове. Там вырабатывается "план защиты". И вот обратный импульс движется от головы к хвосту. К тому времени, когда динозавр был готов к ответной реакции, хвоста у него уже не было.
Динозавры вымерли по той же причине, по которой исчез автомобиль Форд модели 1934-го года: как неудачная модель, - просто "были сняты с производства".)

Итак, процесс созидания всего сущего на Земле долгосрочен. Логично предположить, что и человек создавался поэтапно.
Выводы из такого признания не лежат на поверхности. Так, результатами исследований генетической археологии установлено, что генеалогические древа людей, сосуществующих в одно и то же время на Земле, вовсе не одинаковы. Как и в случае населяющих Землю народов, тот или другой род может быть более древним или менее древним, более "старым" и более "молодым". Как и всё вокруг, генеалогические деревья рождаются, достигают зрелости, стареют и умирают.
Создатель продуцировал нас не в одно и то же время, не одномоментно. Соответственно, и "точка входа" генеалогических деревьев, "точки отсчёта" - у всех разные. Следственно, существенно разнится и объём накопленной из поколения в поколение генетической информации, объём "генетического интеллекта".
Отсюда следует, как минимум, два вывода. Во-первых, окружающие нас люди могут принадлежать к восходящему, ещё не достигшему своей зрелости, роду, а могут и быть представителями нисходящего рода, стареющего и дряхлеющего. И во-вторых, - рядом с нами в метро и троллейбусе может находиться генетически молодой пятикантроп или неандерталец со всеми проистекающими отсюда последствиями.
Эта "историко-генетическая неоднородность" людской массы приводит к весьма печальным последствиям. На почве "борьбы генетических поколений" в человеческом сообществе возникают столкновения и противоречия. Отпрыски молодых генеалогических деревьев (назовём их "туземцами") в сочетании с представителями дряхлеющих, старчески деградирующих, родов (назовём их "дегенераты") - вступают в антагонистические отношения с детьми зрелых генеалогических деревьев (назовём их "интеллигенты").
В тридцатые годы советская наука разрабатывала новую научную дисциплину: "педагогическую антропологию", названную сокращённо "педологией". Темой новой научной дисциплины стали исследования генетических основ онтогенеза знаний.
Так советский исследователь П.П.Блонский, автор руководства по педологии, констатировал существование двух форм наследственности - хроматиновой (генетика) и социальной (культурная традиция). Педолог А.Ф.Лазурский, из психоневрологической научной школы В.М.Бехтерева, противопоставлял в психике наследуемое "ядро" признаков (эндопсихика) и прижизненные добавления к этому (экзопсихика).
В целом же наука педология постулировала уже известную нам истину, что, наряду с аккумулированием знаний, из поколения в поколение накапливаются и интеллектуальные способности. Выводом же были равнооскорбительны как для стоящих в ту пору у власти дегенератов, так и для "победившего класса" туземцев. Педологи проводили бесчисленные тестирования детского населения. Педология провозгласила, что дети этого самого класса интеллектуальные дебилы и должны поэтому обучаться в специальных учебных заведениях для детей "с нарушениями или задержками психофизического развития". Выводы оказались вопиющим противоречием лозунгу Льва Троцкого об "умении всякой кухарки управлять государством" и "генеральной линии партии".
О том, чем закончились открытия новой науки неоднократно вспоминала моя мама. Профессор (в прошлом один из основателей педологии), преподававший в институте, где она училась, начинал каждую свою лекцию со слов: "Лженаука педология...". Несмотря на что, был вместе со всеми своими соратниками поглощён в 37-м сталинскими концлагерями ("идя навстречу пожеланиям трудящихся..."). По одной из версий (достоверность которой сегодня уже трудно проверить), особое негодование Отца Народов и Лучшего Друга Всех Советских Детей вызвал крайне низкий тестовый балл, выставленный педологами его сыну Василию.
В тридцатые годы была разгромлена педология, в пятидесятые генетика.
Всю историю человечества туземцы и дегенераты поступали так с интеллектуалами. За интеллектуальное превосходство лишился головы Иоанн Креститель, был распят Иисус Христос, заживо горели на кострах инквизиции "еретики", гнили в тюрьмах генетики. И несть им числа. Давайте же воскликнем, вслед за публично отрекшимся от даров своего интеллекта и умирающим Галилео Галилеем: "А всё-таки она вертится" и скажем, что "Богу Богово, кесарю кесарево", дебилу дебилово, а туземцу туземцево.
Вот отрывок из актуального во все времена письма посла Флоренции в Риме одному из друзей Галилея: "Я думаю, что лично Галилей не может пострадать, ибо, как человек благоразумный, он будет желать и думать то, что желает и думает святая церковь. Но он, высказывая свое мнение, горячится, проявляя крайнюю страстность, и не обнаруживает силы и благоразумия, чтобы ее преодолеть. Поэтому воздух Рима становится для него очень вредным, особенно в наш век, когда наш владыка питает отвращение к науке и ее людям и не может слышать о новых тонких и научных предметах. И каждый старается приспособить свои мысли и свой характер к мыслям и характеру своего господина, так что те, которые имеют какие-нибудь знания и интересы, если они благоразумны, притворяются совсем иными, чтобы не навлечь на себя подозрений в недоброжелательстве."*.
Мы говорим не просто о противоречиях, но об исторически закономерзостной многовековой войне (не объявленной, но ведущейся) туземцев и дегенератов с интеллигенцией.
Рассказывают, что в то время, когда ректор Карлова университета Ян Гус горел на костре, подошла невзрачная старушка и, "чтобы лучше горело", подбросила хворостинку. "О, святая простота !" были его последние слова.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

НИЗШИЕ ДУХОМ

"Сон разума рождает чудовищ."

Франциско Гойа

В Библии сказано: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное." (Матф.5,3) Конечно, большое дело сделала Библия, напророчив "нищим духом" светлое будущее. Однако, посмотрим, каково им приходится на земле.
Каково нищим духом жить бок о бок с интеллектуалами ? Никогда в истории молодые приматы не относились к мудрецам с должным пиететом. Боялись да. И недолюбливали. Не зазорно быть приматом. Оскорбительно чувствовать себя таковым. То есть, ощущение ущербности рождается не из низкого качества своего интеллекта как такового, а лишь в противопоставлении. Карл Маркс отмечал, что "человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку".
Но ведь интеллигент для туземца "перевёрнутое зеркало". Хорошо, если последнему привидится, будто он живёт в "комнате смеха" или "королевстве кривых зеркал". Иначе же, - "ах ты, мерзкое стекло, это врёшь ты мне назло". И об пол "недобитого интеллигента". "Когда на нас смотрят чудовища, мы кажемся им уродами." (Жан Поль Сартр).

Ещё оскорбительнее чувство зависимости для тех, кто не обладает развитым интеллектом, - от "этих отвратительных очкариков-интеллектуалов". А зависимость и впрямь кабальная. Туземцы, по определению, не в состоянии стать двигателем прогресса. Выбей, перестреляй, умори интеллигенцию и туземцы останутся один на один с дегенератами. Начнётся эпоха стагнации, застоя. Следующим номером, человеческое сообщество начнёт бродить, как кислые щи в закрытой кастрюле. Из теории информации мы знаем: в замкнутых информационных системах количество информации убывает, а количество энтропии, хаоса вырастает. (Под "энтропией" в данном случае мы имеем в виду степень неопределённости системы. Под "информацией" степень её упорядоченности.) Общество, в отсутствии творческого потенциала интеллигенции, - закономерно начнёт деградировать.
Интеллигенция представлена древними родами, а всё древнее по необходимости стареет, вырождается и умирает. Зато это структуры, из которых рекрутируются, по преимуществу, таланты и гении. Структуры, способные к творчеству. Уничтожь их и человечество начнёт топтаться на месте. Как писал в " Письме к генералу "Икс" " Антуан де Сент-Экзюпери: "У нас будут великолепные музыкальные инструменты, выпускаемые целыми сериями. Но будет ли у нас музыкант ?"*.
"Человек-робот, человек-термит... человек, у которого кастрированы все творческие способности, который не в состоянии даже в своей деревушке сочинить песенку или придумать танец. Достаточно послушать народную песню 16-го века, чтобы понять, как низко мы пали." так Сент-Экзюпери определял то, что наш соотечественник, писатель Григорий Климов называет "туземным населением", а Валерий Брюсов "грядущими гуннами".
Определения сходны. Представления об исторических закономерностях в корне противоположны. В глазах Сент-Экзюпери суть процесса в обнищании человеческого духа. Климов же постулирует процесс вырождения интеллигенции (представителей старых генеалогических деревьев), место которой постепенно занимает генетически более молодая поросль - недоразвитое быдло.
Мы можем говорить о нисходящих (старых нациях и народах) и восходящих (туземных племенах) линиях генеалогии. Либо, с таким же основанием, - о дегенерации интеллигентов и генерации гуннов.
Однако, трагично не противоборство генератов и дегенератов, но триптих противостояния творческих дегенератов - дегенератам патологическим с одной стороны, и туземному быдлу с другой. Причём при удаче любой из сторон, то есть: в случае успешного уничтожения интеллигенции, - патологические дегенераты всё равно вымрут. Обречены на вымирание. Туземцы же остановятся в развитии, станут, по сути, замкнутым этносом.
А из теории информации нам известно, что в замкнутых системах количество информации убывает, а количество энтропии (меры неопределённости) возрастает. То есть, оставшись в одиночестве, туземцы не смогут "законсервировать" достижения погибших интеллектуалов. Стагнация в данном случае невозможна: либо прогресс либо регресс.
Так что, гибель интеллигенции под ударами преобладающего по силе противника ("Бесследно всё сгинет, быть может, что ведомо было одним нам" Валерий Брюсов) закономерно обрекла бы гуннов на деградацию и постепенное вымирание. Даже туземец не может интуитивно этого не понимать: уход интеллектуалов равносилен гибели общественного организма. Их "окончательная победа" ("классовая" или "национал-шовинистическая" не суть важно), будет Пировой победой. И всё же... На гребне недавних волн, вспомним борьбу с "безродными космополитами", национализм и шовинизм всех мастей. ("При слове "интеллигент" я хватаюсь за пистолет !")

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"LET'S TURN TO OUR MUTTONS"

"Узоры острые переплетаются,
И все быстрее и быстрей,
Отравленные дротики взвиваются
В руках отважных дикарей..."

Осип Мандельштам

"Вернёмся к нашим баранам" ("Let's turn to our Muttons").
Кто же такие "дегенераты" ?
В прошлом эпизоде мы упомянули сына Иосифа Сталина - Василия Сталина (Джугашвили). Как то ни покажется странным, предание гласит, - сын вождя во время тестирования педологов получил низкий тестовый бал. После смерти отца, Василий (командующий ВВС МВО, генерал) был арестован за казнокрадство и моральное разложение, а затем, - сослан. Скончался же сынок "от злоупотребления алкоголем". Потомок вождя и гения оказался дебилом и алкоголиком !
Многое проясняет знакомство с материалами книг: Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство", Макса Нордау "Вырождение", нашего современника, Григория Климова "Протоколы советских мудрецов" и "Красная каббала". Жившие в разное время, исследователи абсолютно созвучны в своих выводах о роли дегенерации в жизни общества.
Вкратце можно постулировать, что гениальные индивидуумы, как правило, - выходцы из вымирающих, дегенеративных семей. Вокруг гения мы легко и постоянно находим психически и физически ущербных родственников: психопатов, эпилептиков, шизофреников... Дегенеративные процессы "раскачивают" психику на протяжении нескольких поколений и на фоне психического неблагополучия рода возникает неординарная личность.
Григорий Климов пишет*, что "самым верным способом проверки на дегенерацию является проверка семейного древа". И определяет три стадии семейного вырождения: стадию половых извращений, стадию психических болезней, и стадию врождённых дефектов.
Приведём ещё несколько определений и посмотрим затем, насколько они приложимы к нашему объекту: семейному клану Чуриков.
Иисус Христос говорит: "Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Мат.7,16-18). О каком же дереве здесь говорится? Да о семейном дереве.
По мнению большинства ученых, помешательство в 90 случаях из 100 - это результат наследственности. И гениальность и помешательство передаются по наследству, но помешательство проявляется с гораздо большей силой... Дети гениальных людей, если и наследуют гениальность, то в очень малой степени. "На детишках Природа отдыхает." Зато помешательство в полной мере передается по наследству.
Семья - это своего рода генетический котел, где все гены перемешиваются, но черпаются из того же самого котла. Правило здесь такое: если в семье один ребенок с проблемами, то и другие будут тоже с проблемами. Но все это будет в разных формах. И выявляется это только после наступления половой зрелости. Все это растягивается на 20 лет.
Что характеризует главным образом вырождающихся, это - отсутствие понятия о нравственности и правде. Для них не существует законов, сомнений и чувства стыда; они с величайшим спокойствием и самодовольством совершают преступления и проступки... В высшей своей форме подобное явление называется "нравственным помешательством"; но бывают различные степени болезни, бывает и такая, между прочим, когда вырождающийся сам ничего не делает такого, что привело бы его в столкновение с законом, но теоретически доходит до оправдания преступления, в целых потоках слов доказывает, что "добро" и "зло", добродетель и порок - чисто произвольные деления, восхищается преступниками и их поступками, открывает особую в них красоту и старается пробудить участие и симпатии к диким инстинктам. Корни такого нравственного помешательства можно отыскать в невероятном себялюбии.
В своем дневнике от 27 июня 1910 года Толстой заключает: "Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это от того, что для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни правдивости, ни совести, ни даже страха.".
Человек с нечистой совестью, т.е. - нечисть, а это уже первая стадия помешательства. Это то, что психиатр Лоран называл моральным помешательством. Как правило таких людей уже нельзя считать нормальными. Ни морально, ни - сексуально.
К числу признаков вырождения следует отнести также и отвращение ко всякой работе, ужас перед деятельностью, "болезнь воли" (Саша и Миша Чурики !) ...Безвольный, одержимый страхом перед работою, вырождающийся, не сознающий, что его неспособность к деятельности является наследственною мозговою болезнью, заявляет, что он сознательно презирает труд, что ему нравится безделье. Чтобы оправдать себя в собственных глазах, он строит философскую теорию. Дегенераты, как правило, ненавидят нормальных людей. Ведь "дьявол не может любить и не любит тех, кто любит".
90% всех серьезных преступлений связано с вырождением.
Дегенераты бывают хорошие, плохие и мерзкие. Точнее - хорошие вырожденцы, плохие дегенераты и мерзкие выродки рода человеческого.
Мерзкие дегенераты всегда начинают с атаки на хороших дегенератов, ибо хорошие дегенераты, как защитная система организма, могут быстро распознать и нейтрализовывать действия мерзких дегенератов.
Дегенеративная секта, как губка, постоянно впитывает в себя всех свежеиспеченных местных туземцев-дегенератов. Они работают как всемирная сточная канава, постоянно собирая отбросы со всех наций мира.
Когда новенький, свежеиспеченный дегенерат начинает впервые понимать, что он отличается от других людей (от нормальных людей) - у него появляется выбор. Он может стать хорошим вырожденцем, плохим дегенератом или же мерзким выродком.
Когда молодой садистический подросток начинает впервые ощущать присутствие демонов дегенерации (позывы к доминированию, к нападению, к убийству) - он может:
1. Вступить в местную уличную банду (или же организовать свою) и начать грабить и убивать местных нормальных людей.
2. Поступить в школу МВД. Стать полицейским и начать убивать и нападать на членов местных криминальных банд.
Вы видите разницу?
То же самое относится и к религии.
Если подросток почувствовал присутствие разрушительных демонов дегенерации - он может вступить в любое монашеское братство, где братья, как правило, очень опытные в вопросах дегенерации, помогут ему бороться с этими демонами. Это хорошо.
С другой стороны, подросток может вступить в клубы дегенератов (иллюминаты, масоны, ротари и т.д., и т.п.) организованные лидерами дегенеративной секты для того, чтобы направлять разрушительную энергию местных дегенератов-туземцев против нормальных людей.
Это будет мерзко. А что же тогда плохо ?
Плохо будет тогда, когда этот подросток не последует за Богом (за братьями), не пойдет за лидерами дегенеративной секты (это будет мерзко), а попытается обмануть самого Господа Бога путем брака на нормальной женщине и таким образом полностью уничтожит все ее мечты о счастливой семье и о здоровых детях. Запомните хорошенько - выбор всегда за вами. Выбор у вас всегда есть.

Главным же характерным признаком вырождающихся, который я приберег к заключению, является мистицизм. "Из всех болезненных симптомов, - говорит психиатр Колен, - мы не знаем более верного для определения умственного расстройства, как пункт мистического помешательства. Если дело не дошло до острого его периода, ненормальность выражается в постоянном интересе к мистическим и религиозным вопросам."
Для большинства шаманов характерны гомосексуальность или другие половые извращения. И чем сильнее эти характеристики, тем могущественнее данный шаман. Но за этими половыми извращениями следуют психические болезни, которые порождают специальные психические комплексы, являющиеся ключом к пониманию шаманов и шаманства. И эти комплексы настолько сильны, что если шаман переставал заниматься шаманством, то нередко он заболевал и даже умирал.
Дьявол любит делать все свои делишки в темноте, сзади и наоборот. В Библии дьявола вырождения называют "враг рода человеческого" и "человекоубийца от начала". С точки зрения диалектического материализма дьявол представляет собой не что иное, как комплексный процесс вырождения или дегенерации, который состоит из половых извращений, психических болезней и некоторых физических деформаций человеческого организма. Это как бы своеобразная мясорубка в конце исторического конвейера.
Если упрощенно рассматривать исторический процесс или прогресс как тысячелетнюю ленту, вроде конвейера, то есть две основные силы, приводящие ее в движение. Одна сила - в начале - эту ленту создает. А другая сила в конце - ее уничтожает. Вот это и есть Бог и дьявол.
Теперь напомню вам книгу ученого богослова Монтегю Саммерса "История колдовства и демонологии". Тогда вырожденцев называли просто ведьмами и ведьмаками.
Дискутируя знаменитую буллу Папы Иннокентия VIII от 1484 года, богослов Саммерс констатирует: "Ведьмы и ведьмаки - это порождение зла, социальная зараза и паразиты, поклонники отвратных и непристойных убеждений, приверженцы яда, шантажа и других ползучих преступлений... слуги порока и разложения, живущие за счет самых мерзких страстей нашего века.*
Ведьмы и ведьмаки поднимают ссоры, ревность, споры и сердечные разногласия... Их пагубная деятельность простирается от семейных неприятностей и несчастий в отдельности, может быть, и незначительных, но в целом чрезвычайно неприятных и мучительных, до самых серьезных преступлений."
Иллюминaты, Шрaйнeри, Мaсоны, Тeософи, Aнтропософи eтc. (...имя нам легион, ибо нас много - ответили бесы Ему ...) - все это клубы для людей, которые чувствуют себя "избранными", особыми, ущемленными и гонимыми ... - все они только ждут своего часа чтобы сквитаться и отомстить.

Итак, деструктивные организации (и сатанистские кланы в том числе) рекрутируются преимущественно из дегенеративных семей. Сатанизм представляется дегенератам идеальным выходом из положения. Емкостью, куда можно излить продукт собственного разложения. А заодно расквитаться за удары судьбы, обогатиться, получить награду за убогость и неполноценность. У этой "отдушины" тоже есть некоторая поливариантность. Обратимся к табличным данным Справочника Миссионерского Отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви:
Организационно весь спектр поклоняющихся темным силам и обожествляющих зло можно разделить на следующие группы:
отдельные малочисленные семейные группы потомственных адептов сатаны ("черные сатанисты");
сатанистские группы;
группы демонопоклонников;
ряд отдельно практикующих колдунов и ведьм;
некоторые течения шаманизма;
некоторые тайные общества;
оккультные группы.
Четырехуровневая классификация сатанизма по уровням вовлеченности и серьезности деятельности выглядит после корректировки следующим образом.
Первый уровень (наименее усложненный) - "самостоятельно изучающий любитель". Он состоит из индивидов, которых сатанизм привлек через популярные книги по данному предмету и через другие доступные источники. Любитель обычно не связан с усложненной группой или культом, хотя могут существовать и небольшие местные "группы любителей".
Второй уровень - "психопатические сатанисты". Это индивиды, которых сатанизм привлек потому, что он выглядит как четко выражающий и облагораживающий побуждения, которые уже у них существуют. Другими словами, индивид получает сатанизм "в завернутом виде", как уже существующую патологию. Этот уровень и категория любителей нередко частично совпадают.
Третий уровень, "религиозный сатанизм" состоит из публично известных групп, таких, как "Церковь сатаны" (США, Калифорния), "Храм Сета" (США), "Южный крест" в Москве и др. Эти организации открыто проводят рекламирование, имеют анкеты поступающих на работу, членские взносы и все другие атрибуты небольших религиозных групп.
Четвертый уровень, "черные сатанисты", представляет собой группы, которые действуют тайно, явно должны быть ответственными за некоторые из случаев ритуального насилия, действуют чрезвычайно утонченными методами и состоят преимущественно из потомственных адептов сатаны, серьезно занимающихся самыми отталкивающими формами оккультизма и поклонения сатане. В большей части случаев это потомственные сатанисты, совершенно не афиширующие своей деятельности и не занимающиеся прозелитизмом (вербовкой новых адептов). Имеется крайне мало прямых данных существования таких групп, но это вполне может измениться в ближайшем будущем, когда само по себе ритуальное насилие будет восприниматься более серьезно, и правоохранительные органы изобретут способы расследования проблемы. К этой группе можно отнести Черную Графиню (Москва), Верховную Жрицу (Брянск), несколько семей в Санкт-Петербурге.*

Пора подводить итоги. Семейный клан Чуриков обладает явными признаками дегенеративности. (К сожалению, наличие в роду психического неблагополучия вовсе не гарантирует появление в нём гениев. Гении, конечно, возможны. Но значительно более вероятна стабильная деградация, вымирание через вырождение. И, судя по тяготению к темным силам зла, род Чуриков избрал именно этот путь.) Отец братьев Чуриков, Владимир Иванович Чурик, был выдающимся учёным. Его талант был сродни гениальности. Мать братьев Чуриков закончила жизнь глубокой психопаткой. (Что не только не помешало, но - даже способствовало поклонению её могиле. Заметьте, члены сатанистского клана Чуриков традиционно совершают паломничество в Подольск именно на её могилу, а не на могилу отца-гения.)
Сумасшествие - кара Господня. ("Не дай мне Бог сойти с ума..."*) Когда Бог хочет дать человеку возможность перед смертью осознать свою вину, Он его обездвиживает (инсульт, паралич). Когда же Господь хочет лишить человека возможности предсмертного покаяния, Он лишает его разума и оставляет неразумному телу длительное страдание ("кара Господня") без возможности покаяния. В этом случае кармическое наказание "раскладывается" на прижизненное и посмертное.
Таким образом, в старшем поколении рода Чуриков мы видим классическую неполноценно-вырожденческую пару: он полугений, она душевнобольная. И на них в полной мере лежит ответственность за деторождение (конечно, если они знали о развивающейся в семье деградации и понимали проистекающие из неё последствия). На детках же "Природа отдыхает". У пророка Иеремии сказано: "Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина на зубах" (Иер.31,29). Следующему поколению досталось в полной мере вкусить горечь родовой деградации.
С этих позиций, произошедшее отцеубийство вполне объяснимо и закономерно. Могли ли они "простить" такую несправедливость судьбы ? Могли ли смириться ? (Климов даже рекомендует "снять юридическую ответственность с детей дегенеративных семей в отношении действий к своим родителям. Долг платежом красен. Пусть полюбовно разберутся в семейном кругу - кто там кому и что должен..."*.)
Наркомания, патологическая злобность, экзотические сексуальные пристрастия, шизофрения Сучёнки, мрачный и нелюдимый характер как психиатрическая составляющая психотипа Саши Чурика (недаром рядом с ним жена-психиатр Валя), неуправляемая, тупая жестокость Миши Чурика (эту сторону характера особо подчёркивала его мать, Ирина Петровна Кучер), алкоголизм Лерика и его индифферентное отношение к женщинам, всё это - характернейшие признаки родового вырождения семьи.
Экстравагантный секс, о котором так рьяно мечтает Сучёнка, в равной степени присущ как сатанистским сектам, так и дегенеративным личностям. (Собственно, приметы дегенеративности и заставили меня повести её к профессору Кибрику.) Вероятно, психотипом (в том числе, - психиатрическим статусом) Сучёнка пошла в бабушку по линии Чуриков.
И теми же причинами обусловлено её противостояние религии и Богу. Поскольку божественная сила - генеративная сила, а силы демонические - силы дегенерации. В целом же -война конструктивных сил с деструктивными (война Добра со Злом) происходит не где-то вовне, но в сердце каждого из нас. Дегенеративные процессы противостоят Богу.

Принимая во внимание климовскую концепцию о "международном братстве дегенератов", можно по-новому интерпретировать настойчивые расспросы Сучёнки на тему: "А не гомик ли ты ?". Возможно, окажись я гомиком-дегенератом, они предложили бы мне войти в их клан. Кто знает ?!)
Будучи (по Климову) "хорошими дегенератами", мы с Игорем Кучером и Митей Назиным (равно как и убиенный отец Александр Мень, и Владимир Иванович Чурик) очччень мешаем жить "мерзким дегенератам". Буквально застим им белый свет. Утверждения сатанистов, "пропагандирующих культ сверхчеловека и ликвидацию неполноценных", - красноречиво доказывают справедливость данного вывода.
От тех же корней и реплики Сучёнки. В середине наших отношений она сорвалась и проговорилась (Зигмунд Фрейд недаром придавал такое значение оговоркам): "Ты до сих пор жив по чистой случайности.". А в конце, перед уходом, она кричала мне: "Ублюдок ! Урод ! Я тебя ненавижу ! Теперь ты пропал, Лёнечка ! Мы тебя посадим !" Пропал, потому что "попал в точку", оказался "тем самым", кого дегенератам следует ненавидеть и истреблять.
Чем же ещё можно объяснить стремление ублюдков-сатанистов извести "неполноценных" интеллигентов, как не борьбой за жизненное пространство. Нормальные, здоровые люди не представляют для них такой опасности.

(Осенью 2001-го года научный сотрудник НИИ МВД разложил принесённые мной фотографии: в одну сторону отложил фотографии группы Чуриков, в другую Игоря Ильича, Митю Назина, мой портрет с женой, фотографии моих близких. И сказал: "По роду службы и по призванию, я занимаюсь физиогномикой не один десяток лет. И не могу понять, как это могло произойти. Вы же не должны были встретиться. По логике вещей, встреча столь разных людей вообще не должна была состояться.")

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"ТРЕТИЙ ПУТЬ" КРАЕВСКОГО

"На него пала тень подозрения. И в этой тени он укрылся."

Станислав Ежи Лец - "Непричёсанные мысли"

Мы достаточно подробно рассмотрели два лагеря: генератов (творческая интеллигенция, интеллектуалы, представители зрелых родов) и дегенератов (деградирующие представители генетически старых и дряхлых генеалогических деревьев).
Казалось бы, их противостояние олицетворяет (персонифицирует) силы добра и зла окружающего нас ратного поля жизни. Так бы оно и было, если не замечать нашего персонажа Андрея Краевского.
Сидит он в центре паутины. Совсем по Жванецкому: "Подпрыгнул... и притаился с добычей." Не дегенерат и не вырожденец. Вполне подпадает под определение "интеллектуал". Нормален, вменяет, здравомыслящ. И по всему по этому - особенно опасен.
Краевский не просто паразитирует на "подопечных" дегенератах. Он использует их психические отклонения в своекорыстных целях. Именно манипулирование психически нездоровыми людьми приносит ему власть и дивиденды.
Поистине третий путь для интеллектуала. Не творец, но разрушитель, хищник. Не воитель против дегенератов и не их жертва, но сообщник, идеолог, пособник зла и разложения. Как тут не вспомнить о воспетой Фридрихом Ницше "белокурой германской бестии". Воля к власти, стремление к доминированию в сочетании с нравственной беспринципностью ставят Андрея в один ряд с ницшеанскими героями.
В "Заратустре" Ницше заявлял, что сохранение "сверхчеловека" (Uebermensch) есть высшая цель, которая оправдывает "величайшее зло". "Мораль, пишет Ницше в "Сумерках идолов", - есть просто язык знаков, просто симптоматология: нужно знать, о чём идёт речь, чтобы извлекать из неё пользу.*" Там же мы находим и обоснование для спекуляций на слабостях ущербной личности.
Мы говорили о творческой импотенции дегенератов, которая обуславливает их сравнительно невысокую степень опасности. В случае же руководящего и направляющего участия интеллигентов-отщепенцев в борьбе на стороне дегенератов, - возникает "взрывчатая смесь".
Без Краевского и Марата, братья Чурики и "младшее население" Банды в своих притязаниях смешны и жалки. Для того, чтобы зло и мракобесие обратилось в злодейство, злодеяние, к нему должен присоединиться некоторый творческий потенциал. (Как мы знаем, урановый заряд сам по себе ещё не является атомной бомбой. И большой вопрос: были бы возможны злодеяния Адольфа Гитлера без философской концепции Фридриха Ницше, или нет.)
И держится он в тени не только из привычного для мага стремления переложить ответственность на чужие плечи, сесть на ежа чужим мягким местом. Есть и дополнительные внутренние доводы в пользу его позиции "Серого Кардинала": стань он заметным, и взгляд сторонних наблюдателей будет более насторожённым. Когда среди пескарей появляется щука, - это невольно заставляет мобилизовать внутренние резервы, способствует выбросу в кровь значительной дозы адреналина. Пьяница-Лерик, психопат-Саша, шизофреничка-Сучёнка - личности, не вызывающие особых опасений, привычные уроды наших московских тусовок. Их "ужимки и прыжки" рождают порой иронию, а чаще безразличие. С ними расслабляешься.
На чём и "накололся" ваш покорный слуга.
С самого начала наших отношений с Сучёнкой меня не покидала тревога. Режиссёрская интуиция сработала безошибочно. Как у шекспировского Ромео:
"Добра не жду. Неведомое что-то,
Что спрятано пока еще во тьме,
Но зародится с нынешнего бала,
Безвременно укоротит мне жизнь
Виной каких-то страшных обстоятельств.
Но тот, кто направляет мой корабль,
Уж поднял парус. Господа, войдемте !"*

"Погубишь ты меня !" - не раз говорил я ей (и себе). Но рассудок противостоял голосу интуиции. Не были они с папочкой опасны. Не были страшны. Того же, кто стоял за ними, я тогда не углядел.
Не увидела его в своё время и Ирина Петровна. В июле 2001-го, она вспоминала о том, как незаметен и сер был Краевский. Лишь один раз, третьего марта, на дне рождения Лерика, он поднял на неё полные бешеной злобы глаза... И Ирина Петровна ощутила выпущенный в неё заряд ненависти. Всего на мгновение. Секундой позже Краевский вновь превратился в серую, безобидную мышь. (Паук достаточно мудр, чтобы не выставлять напоказ своё мерзкое тело.)
Что же касается злодеяний, то в них вина Краевского неоспорима и чрезвычайно велика. Для творчески одарённого и психически здорового интеллигента обольстить ублюдков и уродов дело не хитрое. А вот избежать за это ответственности... Как любил говорить мой бывший шеф, председатель Гостелерадио Сергей Георгиевич Лапин: "Ответственность делить не будем."

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

КАК СТАНОВЯТСЯ "ШЕСТЁРКАМИ"

""О, мир богат ! - они вопят, -
Да ноги в кандалах !
Разок-другой рискни игрой -
И жизнь в твоих руках !"
Но смерть ждет тех, кто ставит грех
На карту второпях !"

Оскар Уайльд - "Баллада Рэдингской тюрьмы"

В 1999-м году ("году перевёрнутых шестёрок") произошло важное событие: Лерик окончательно стал "шестёркой" Краевского.
Но начнём с более поздней даты: декабря 2000-го года. Я пришел в Дом Кино на Васильевской для встречи с Лериком. Он прервал ужин и вышел из ресторана. Я благодарил его за "подарок", говорил о своей любви к его дочке...
Он был смущён и даже печален. (Кстати, кто знает, отчего крокодилы плачут ? Есть мнение, - оттого, что проглоченные жертвы щекочут им стенки желудка.)
Он уже тогда был во всей этой истории не архитектором, а прорабом; не художником, а подмастерьем, мальчиком для размешивания красок. То самое, о чём сказал Краевский на дне рождения Лерика (03.03.01). "Валера, - сказал Краевский в стихотворном тосте в честь именинника, - играет, конечно, на гитаре и поёт. Но автор слов и музыки - я."
Лерик "смущался" потому, что знал сценарий, но был в этой постановке не режиссёром, а младшим помощником режиссёра. Он всё время должен был подыгрывать. На третьих ролях. Несмотря на то, что Сучёнка - его дочка, я - его друг, сборища Банды происходят в его квартирах (сначала - на М.Василевского, потом - на М.Бирюзова), ему посвящают унизительные стихи на его дне рождения... Он ничем не управлял. Ему ничто не принадлежало. Уже не принадлежало: ни вещи, ни судьба, ни близкие люди.
Его жена, Таня, уже к этому времени жила с Краевским (формально оставаясь его женой). Его сын, Дима, воспитывался Краевским. Он стал не просто шестёркой. Он стал шестёркой плебейского звания. Как мог человек до такой степени потерять себя ?!
"Откат", ответный удар на действия Банды пришёлся, в основном, на Лерика: в начале мая 2001-го у него произошёл обширный инфаркт. (Недаром, когда я посетил его в отделении интенсивной терапии, он с грустной усмешкой произнёс: "Друзья встречаются вновь...".)
Можно было бы даже добавить: "Друзья по несчастью.", если бы он не сам выбирал свой путь. ("Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь...")
(Как говорил Георг Кристоф Лихтенберг: "Рабский поступок - не всегда поступок раба".) Шаг за шагом он стал послушным исполнителем, холуём. (В прошлом веке таких называли "хлыбус".) Уж как тут не пьянствовать при таких операциях на открытой душе ! Без анестезии - не обойтись.
Остальные участники Банды получили от её акций свои дивиденды: Саша Чурик удовлетворил жажду ненависти и мести, "подтянул" к себе поближе бывшую жену; Миша Чурик получил дедушкину квартиру, акцией убийства Кучера разом рассчитался за все удары судьбы и приблизил (почти - вернул) к себе мать; Сучёнка насладилась азартом, "сыграла на жизнь" человека и чуть было не хапнула стадвадцатитысячедолларовую квартиру; Тане досталась интересная работа на фирме Краевского; Дима Чурик становится профессиональным мультипликатором. Лерик же - скатился до уровня полного ничтожества, спивающегося бездарного художника. На Западе таких называют одним ёмким словом: "Лузер" ("Loser").

Не менее "шестёрочна" и судьба зомбированной Сучёнки. Как говорит один из героев пьесы Бертольда Брехта "Матушка Кураж и её дети": "Я солдат, мадам, - обыкновенный инструмент."

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

САТАНИЗМ КАК ИМПОТЕНЦИЯ

"Чем менее способен человек,
тем более он способен на всё."

народная мудрость

Краевский - маг. Саша и Миша Чурики - сатанисты. Сучёнка - ведьма. И Лерик - шестёрка. Сочетание увлечённости игрой (вовлечённости в игру), трусости, амбиций (особенно - в возрасте "за пятьдесят").
"Дайте о рёбра опереться." И тут уже не важно, чьи это рёбра: друзей, родственников, приятелей... И, как в капле воды отражается океан, так в Банде Чуриков отражаются все закономерзости и противоречия криминального сообщества. Всю грязь, какую они накопили за жизнь, они принесли и положили в общую копилку. И сделали эту копилку фундаментом своей криминальной секты.
И вот Банда предстаёт перед нами не какой-то монокристаллической структурой, не единой "тёмной силой", а свалкой мусора, "человеческого остальца" (по меткому выражению Андрея Платонова). В целом же - подпадает под общее определение: "Блеск и нищета". Блеск снаружи и нищета внутри.

Раз уж Судьбе было угодно, чтобы одна из их жертв выжила, она должна сказать громко и отчётливо, что "король - голый". Цитируя Луи Арагона: "Я родился на свет, чтобы сказать слова, которые сказал...": "Блеск и нищета Банды Чуриков !" Но, в отличии от других криминальных сообществ, объединяющих, как водится, преимущественно приматов, - Банду составляют люди с интеллектом, превышающим "уровень табуретки". Они - полуинтеллигенты. Пресловутое "яблочко с укусом". Не интеллектуалы, но - "с примесью интеллекта".
Оттого и страшны по-особому, по-чуриковски, что не лишены притязаний на интеллектуальные игры, на творческий замысел. Только вот, как любит говорить моя мама: "Идут перья от павлина, а павлина - нет.". Есть притязания на творческий замысел, на Злодейство с большой буквы, но нет ни творческой потенции, ни творческих свершений. Вместо Злодеяний - подленькие убийства исподтишка. ("И вежливо жалят, / Как змеи в овсе."*) Они способны отнять, разрушить, уничтожить, превратить творческую личность в кучку пепла. Но не способны создать, сотворить, построить, воплотить творческий замысел.
Сучёнка способна на убийство, - но не способна на любовь.
Лерик способен на то, чтобы крутить жертве руки, или с хищническими целями, с целями мошенника, подставить другу свою дочку, - но не способен проявить себя в настоящей живописи, неспособен к творческому акту самовыражения. Потому, что нечего выражать. Душонка мелкая. И силы растрачены на ничтожные цели.
Краевский может сколотить секту, способен соткать паутину и притаиться на ней в ожидании жертвы. Способен сожрать и уничтожить попавшую в паутину "божью тварь". Но не способен нести свет людям. Не способен "привлечь к себе любовь пространства, услышать будущего зов"*. Максимум, на что способен, - это слопать очередную порцию живой материи и наслаждаться радостями пищеварения.
"Кому много дано, с того много спросится." Краевский - человек не бесталанный. Потому и спрос с него будет десятикратный. Он, как никто другой, "в ответе за всех, кого приручил", кого привёл под свои знамёна. За всех, кого совратил с пути истинного, обольстив надеждой на осуществление их низменных мечтаний. И - кому ничего не дал взамен. Это - классический путь Дьявола: обещать золотые горы и не дать дохлой мыши. Да и не может он ничего дать. Потому, что ничтожен, духовно нищ и гол.
Вне зависимости от тех идеологических клише, стандартных сатанистских выкладок, которыми он обставляет деятельность Банды, - "король гол под пышными одеяниями".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

БЛЕСК И НИЩЕТА САТАНИСТА

"Нет ни на самом деле, ни даже в мысли ни Байроновского, ни Лермонтовского,
ни Врубелевского Диавола - величественного и царственного,
а есть лишь жалкая "обезьяна Бога"."

Павел Александрович Флоренский - "Столп и утверждение истины"

По смыслу - всё убийство это ритуальное сведение личных счётов. И весь сатанизм - ритуальный путь к личной свободе. Свободе от каких бы то ни было морально-этических ограничений. Сатанисту кажутся смешными христианское понимание греха и угрызения совести. Основной девиз - свобода от каких-либо обязательств в отношении другой личности. ("Вы всех боитесь, даже своего Бога.")
Современная "Церковь Сатаны" была основанна Антоном Ла Веем в Вальпургиеву ночь (с 31 апреля на первое мая) 1966 года. В ней используются ритуальные элементы поклонения Князю Тьмы, но при этом сам Ла Вей утверждает, что никакого дьявола с рогами и хвостом не существует, и единственным божеством для человека должен быть он сам. Фактически, это философия абсолютного эгоизма. Один из современных иерархов Сатанинской церкви определяет сатанизм так: атеизм, самоуглубленность и интерес к магии. Ла Вей формулировал короче: "Сатанизм - это свободомыслие".*
Сатанистская секта - это не место, куда собираются для молитвы. Секта - место подготовки и реализации планов: личных, амбициозных, беспринципных. Место, где через обобществление снимается моральная ответственность за предстоящие поступки. Сатанизм - бесчеловечная, антигуманная идеология, прикрытая ритуалом, прибежище людей злобных, трусливых и убогих. Гамлетовские "насмешки недостойных над достойным". Всегда именно в этом направлении. Себе подобных сатанисты не трогают. Как в диалоге двух гомосексуалистов при встрече: "Эктив ?" - "Эктив !" - "Фу-у-у...!". Последняя возможность для убогих отомстить за своё убожество. Потому Саша Чурик, которого Ирина Петровна назвала "ничтожеством", не смог этого пережить и принёс многолетнюю психологическую ношу в секту сатанистов. Вполне по Фрейду: сублимация аффективных влечений комплекса неполноценности в мечту об убийстве.
Валера Чурик изживает комплекс неполноценности, заливая его алкоголем. ("Каждый выбирает для себя / Женщину, религию, дорогу. / Дьяволу молиться иль пророку - / Каждый выбирает для себя."*)

Месть как путь сублимации, изживания комплексов, мы находим на самых разных уровнях лестницы пороков. Пастернак, к примеру, так завершает психологический портрет Ленина: "Я думал о преображенье / Века связующих тягот. / Предвестьем льгот приходит гений / И гнётом мстит за свой уход."**
Месть гения равновозможна с местью ничтожества.
Как же не отомстить всему миру за свои неудачи, за то, что не состоялось ? Как же простить Кучеру то, что он умнее и талантливее, удачливее, энергичнее ("неистовее") ?

Ситуация противостояния Саши и Игоря - классическая. Именно её описывает апостол сатанизма Энтони Ла Вей:
"Сатанист приносит человеческую жертву только тогда, когда она может послужить двум целям сразу: для освобождения волшебника от зла в форме проклятия и, что более важно, для избавления от весьма отвратительного и заслуживающего того индивидуума.
Возникает вопрос: "Кто же тогда должен считаться подходящей и должной человеческой жертвой, и как следует принимать решение в отношении такого человека?" Ответ очень прост. Любой, кто поступил с вами неправильно, - тот, кто "сошел со своего пути" чтобы причинить вам вред, кто намеренно вызвал неприятности и трудности для вас и для тех, кто вам дорог и близок. Короче говоря, человек, напрашивающийся на проклятие своими действиями.
Если вашему успеху или счастью мешает кто-либо - вы перед ним НИ В ЧЕМ не обязаны! Он заслуживает участи быть раздавленным под каблуком!
Отвечай ударом на удар, смертью - на смерть, насмешкой - на насмешку, оскорблением - на оскорбление. - отплачивай щедро... Глаз - за глаз, зуб - за зуб. мсти четырехкратно, стократно! Стань олицетворением самого Террора для врагов своих..."*
Вот таковы наставления адептам сатанизма. Идеальная обёртка для преступных замыслов и самого преступления ! Идеальный выход для патологических энергий, для изживания накопленной жажды мести, жажды реванша. Через преступное деяние, за которое не несёшь морально-этической ответственности. (Симптомокомплекс, "Синдром Раскольникова" с его вечным вопросом: "Тварь я дрожащая или право имею ?".)
Право на что ?!
Синтез мании величия и комплекса неполноценности. И вот дрожащий лже-Дмитрий (Гришка Отрепьев) вопрошает: "Не странно ли? сын Курбского ведет на трон, кого? Да - сына Иоанна... Всё за меня: и люди и судьба."
Действительно, странно. Хотя в Новом Завете и говорится "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное", но даже сами "нищие духом" не в состоянии до конца в это поверить. И уж, во всяком случае, нигде в Библии вы не найдёте стиха, повествующего о царстве нищих духом на земле. Что, конечно, не может не огорчать последних. Бог не обещает им на земле ничего хорошего. Зато Сатана делает это с превеликим удовольствием. В чём и состоит квинтэссенция его обольщения ("прелести").

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ОПЯТЬ - В ПОДПОЛЬЕ !

"Так низко пасть - и быть в живых !"

Джордж Байрон - "Ода Наполеону"

Хороший пример - герой рассказа Чехова "Чёрный монах". Человек, однажды вкусивший величия (хоть бы даже и в мечтах, в грёзах), незаслуженного, дармового, "халявного", - в дальнейшем не может без него жить. Причём путь чеховского героя - самая безопасная, аутичная форма реализации мании величия и изживания комплекса неполноценности. То есть она опасна, гибельна для индивидуума, но сравнительно безопасна для окружающих, для социума.
(Обратите внимание на то, что с точки зрения психиатра аутизм - "психическое расстройство характеризующееся погружением в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительностью, утратой интереса к реальности, отсутствием стремлений к общению с окружающими людьми, скудостью эмоциональных проявлений" - признак шизофрении. И как лежание Саши Чурика на диване и "свободное фантазирование" похоже на аутичное поведение ! Недаром мать Чуриков окончила жизнь в психиатрической клинике.)
Человек, носящий в себе сочетание двух комплексов - мании величия и комплекса неполноценности - становится особенно опасен в возрасте после пятидесяти лет. Когда жизнь клонится к закату всё шире разрастается желание "всем доказать", "всем показать": "Ну, мол, я им покажу !", "Ну, мол, они у меня попляшут !". За всё. За бесконечную цепь унижений. За реальную (уже безо всяких оглядок на комплексы) обиду. Когда невозможным становится продолжать "сидеть в щели", подобно герою "Записок из подполья" Достоевского: "Я не только злым, но даже и ничем не сумел сделаться: ни злым, ни добрым, ни подлецом. ни честным, ни героем, ни насекомым. Теперь же доживаю в своем углу."*
Мочи нет. Всё, что копилось годами, должно найти выход. Иначе - накопленная желчь прорвётся, разорвёт страдальца в клочья. Она ищет выход, - и находит. Как чёрт из бутылки рядом возникает образ сатанизма. Такой милый исстрадавшемуся сердцу ! Образ чёрной силы, на которую можно всё списать. И, на какое-то мгновение, почувствовать себя поистине великим. Если уж не великим созидателем, то хоть - великим разрушителем.
Когда же дело свершилось. Когда то, что прежде было творческой, созидающей силой, - уже обратилось во прах, стало трупом и отдано могильным червям... Тогда наступает "период отката". Страдания с новой силой набрасываются на Наше Ничтожество, Оно начинает понимать, что убийством - с одной стороны, отрезало себе путь к отступлению, с другой - не возвысило себя. Ни в каких сферах ! Ни в чьих глазах !
Ибо подельники, соучастники преступления одержимы тем же страхом, им не до него. Не могут они разделить его торжество о победе. Другим же об этом не скажешь. Если "нормальные люди" узнают о совершённом злодеянии, то ужаснутся. И на лицах, вместо ожидаемого восторга, отразится ужас и отвращение.
Совершив преступление, Его Величество Ничтожество, вместо того, чтобы возвыситься, падает ещё ниже. Прежде всего... в собственных глазах. И чем ниже падает, тем больше прикладывает усилий, чтобы "сохранить лицо": удержать высокое мнение о себе хотя бы в среде соучастников (таких же падших, обуреваемых той же безысходной тоской, как и он сам).
Он начинает бахвалиться. Тщится показать, что цели достигнуты...
И тогда возникают планы нового преступления, от совершения которого становится ещё хуже. И цепь эта не имеет конца. Бесконечный полёт. Свободное падение с ускорением в девять целых и восемь десятых м/сек2. "Заседание продолжается ! Нервных просят не смотреть !"

И, конечно же, каждое новое преступление... разваливает преступное сообщество. Но чем чаще пользуешься наркотиком, чем дольше его принимаешь, тем большая доза необходима для кайфа. По мере того, как притупляется острота чувств и усиливается ощущение безнадёжности, злодейства становятся всё более чудовищными и циничными. Группировка скатывается в бездну.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

МЕРЗАВЦЫ - ПРОФЕССИОНАЛЫ

"Но люди в брелоках высоко брюзгливы
И вежливо жалят, как змеи в овсе."

Борис Пастернак - "Сестра моя - жизнь"

Теперь попробуем проследить то, как идеология ублюдков превращается в технологию ублюдков. Из литературы нам известно, что, несмотря на представления о своей исключительности, двойное убийство не принесло Родиону Раскольникову того морального удовлетворения, на который он рассчитывал. Преступление свершилось, цели не достигнуты.
Ведь мало просто убить. Надо получить от жертвы подтверждение того, что твой поступок правилен и справедлив. Праведность свою застолбить. Жертва, мол, сама, своими поступками, самим фактом своего существования, "напросилась" на убийство. И, совершая его, сатанист осуществляет акт справедливости, акт возмездия (справедливого, заметьте !). Тогда и только тогда мелкий, желчный подонок может присвоить себе звание борца за справедливость. Может считать себя карающей рукой правосудия.
У палача города Таллинн на "орудии труда" была надпись: "Поднимая меч, я помогаю грешнику обрести новую жизнь."
Мания величия обретает сатисфакцию. И чем дольше агонизирует жертва, чем отчаяннее просит она о пощаде, чем ярче кается в своих "грехах" (якобы совершённых, а на самом деле, - выдуманных палачом), тем выше рейтинг злодея в глазах свидетелей-подельников. Тем более тешит он своё самолюбие. Тем значительнее психологические дивиденды, которых так не хватало во всей его убогой жизни.
Согласитесь, ритуальное убийство много привлекательней, чем альтернатива "замочить врага в сортире" или ударить на лестничной площадке кирпичом по голове. Или как в нашем случае - лишним ударом тесака по затылку уже обездвиженной жертвы.

Итак, жертва мертва. Убита "по всем правилам", "созналась". "Призналась" во всех своих "прегрешениях". Признала за палачом право на злодеяние. Приняла справедливость идеи этого акта. Что же дальше ?
Не может же злодей всерьёз полагаться на признание жертвы, добытое ценой насилия и устрашения. Не настолько же он ослеплён собственными распалёнными фантазиями, чтобы уверовать в автоматическое признание своей правоты другими. В то, что, вослед за жертвой, с петлёй на шее признавшей "величие" своего изувера, кто-то ещё, свободно и добровольно, будет ему сочувствовать. Нет. На это он не может надеяться. И не может не понимать, что подобный расчёт - неосуществимый блеф.
И вот от страха и смятения рождаются два завершающих этапа ритуального убийства. Сначала "крещение кровью", ритуальное распитие крови жертвы: по кругу, всеми подельниками. Это - печать, подтверждение того, что всё совершённое было совершено в здравом уме и светлой памяти. Они замыслили, они содеяли и они считают содеянное справедливым. И, глотая ещё тёплую чужую кровь, они клянутся продолжать начатое. Клянутся в единстве целей и солидарной ответственности ("круговая порука").

И, наконец, последнее, что должны содеять злодеи - замести следы. В нашем случае у преступников было два пути. Либо инсценировать самоубийство, несчастный случай, самостоятельную гибель жертвы. Путь наиболее безопасный, но наименее выигрышный. Поскольку никому ничего они при этом не демонстрируют. (Всё равно, что пресловутая "фига в кармане".) И не тешат самолюбия. Другой путь сложнее и рискованнее. Всеми мыслимыми способами подчеркнуть ритуальный характер убийства, при этом отведя от себя подозрения: запутав следствие.
В криминальных сводках убийств, так или иначе связанных с сектами, мы находим реализацию как того, так и другого пути.
От идеологии и стратегии сатанистов перейдём теперь к тактике и практике.
Как же добиться того, чтобы жертва (по определению - личность незаурядная, талантливая) признала перед смертью весь тот абсурд, который ей предлагается ? Как можно приуготовить творческую личность к подобному признанию ? Во всяком случае, простым запугиванием вряд ли добьёшься признания. Здесь нужно нечто большее. Нужна сложная, тонкая, воистину иезуитская, психологическая подготовка жертвы.
Даже "сталинским соколам", высоким профессионалам, требовались для расстрельного самооговора под принуждением - недели изнурительной работы. Поди заставь полнокровную, неординарную личность признать, что белое - это чёрное, а чёрное - это белое ! Тем более, что источником манипуляций, палачом, является существо, стоящее на значительно более низкой ступени интеллектуального развития. Способы столь мощного психологического прессинга не лежат на поверхности. Им надо обучаться, их необходимо осваивать, практиковать. Подобно пианисту - нужна ежедневная тренировка пальцев. Недаром люди, занимающиеся НЛП (нейро-лингвистическим программированием эриксонианского толка) говорят, что эриксонианский гипноз - не только наука, но и образ жизни.
Мерзавцем можно родиться, а магом и колдуном нужно сделаться, стать.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

МЕТАМОРФОЗЫ СОЗНАНИЯ

Чтобы понять дальнейшее изложение, следует признать как аксиому, что наша черепная коробка - вовсе не сейф, как может показаться. Наш мозг в принципе доступен воздействию, влиянию, управлению, манипулированию.
Испокон веков множество людей манипулировали сознанием других. И то, что мы считаем своим "Я", суверенной зоной нашей личности, часто на поверку оказывается чужеродным объектом, результатом внешних целенаправленных воздействий.
Мы являемся собственниками нашего мозга лишь постольку - поскольку умеем его защищать и контролировать. Но и это - лишь часть правды. Мы рождаемся, мы живём, мы воспитываемся под формирующим влиянием внешней среды.
Из окружающего нас физического пространства мы получаем воздух, которым дышим, пищу, которую едим. А из окружающего нас информационного пространства - получаем "мысли, которые думаем" и убеждения, которых придерживаемся.
А раз это так, то, однажды сформированный внешним воздействием, наш "внутренний мир" может быть в какой-то момент внешним влиянием и реформирован.
В разработанной Мильтоном Эриксоном и Ричардом Бендлером системе манипулирования сознанием и поведением есть даже такой термин "рефрейминг". Мы сами (или - кто-то извне) как бы вставляем привычный образ мышления в "новую рамку" (frame). И вот, те же мысли, обрамленные по-новому, заставляют нас совершать другие поступки.
"Но, - скажете вы - это же, по-прежнему, мои мысли. И только я могу позволить или не позволять заключить их в новую рамку." И да - и нет ! Дело в том, что большая часть того, что вы "сознательно мыслите", вы получаете из подсознания. Поэтому: да - это, по-прежнему, ваши мысли и ваши поступки, сформированные вашими мыслями. Но только в том случае, если никто в это самое ваше подсознание не "залез", если в нём никто не успел "покопаться". А вдруг "покопались" ? Тогда это уже не ваши мысли и не ваши поступки ! Поскольку ваше реформированное подсознание уже не является вашей собственностью, а является собственностью ре-форматора.
Тут возникает некоторая аналогия с "Гамлетом" и телом Полония: "Тело во владении короля, но король не владеет телом.". Продолжая пребывать в пределах вашего тела, ваше подсознание может вовсе не принадлежать вам.
Кто же имеет доступ в наше подсознание ? И по какому волшебному слову, по какому "пропуску" туда можно войти ? Вот на этот-то сакраментальный вопрос как раз и ответил Ричард Бендлер. Оказывается, при сравнительно небольших усилиях, - любой человек может туда попасть.
Причём, нет необходимости погружать человека в состояние глубокого гипнотического сна. Хотя "обычный", "медицинский" гипноз - тоже путь. Но не единственный и не обязательный. Хотя о чудесах гипнотического сна мы более всего наслышаны. И, чуть ли не с пелёнок знаем: тот, кто хочет воспользоваться этой лазейкой в наше подсознание, должен обладать редкими способностями гипнотизёра. А тот, чьё сознание и поведение хотят перестроить, должен обладать так называемой "гипнабельностью".

Чтобы понять следующий круг проблем, надо разобраться, что же такое "сон" и что такое "бодрствование".
Профессор А.М.Вейн, наш соотечественник и специалист по проблемам сна, уделял особое внимание той грани, что разделяет сон и бодрствование. На самом-то деле разграничение двух этих состояний много призрачнее, чем нам может казаться. Если измерять биотоки мозга и ориентироваться на них, можно обнаружить, что очень часто в нашем дневном существовании мозг продолжает спать. Иными словами, человек "спит с открытыми глазами". "Сон наяву". И многие люди большую часть своей "дневной" жизни проводят в полусонном состоянии.
Дихотомией "сон - бодрствование" отнюдь не исчерпывается жизнь нашего мозга. Между полюсами - широкое разнообразие фазовых состояний, целая палитра полусна и полу-бодрствования.
В начале, теперь уже прошлого, двадцатого века в лаборатории Ивана Петровича Павлова работал молодой, никому ещё тогда не известный, лаборант Ухтомский. Ему поручили проводить несложный эксперимент над собакой и регистрировать результаты.
Эксперимент состоял в том, что животному в мозг вживляли электрод и подавали туда электрический заряд. В ответ на раздражение животное производило некоторую операцию. В данном случае собака поднимала лапу. Ухтомский же регистрировал, как протекала реакция в ответ на разные величины заряда тока.
И вот однажды, в ходе этого эксперимента произошло событие, на которое бесталанный лаборант не обратил бы никакого внимания. На очередной электрический импульс ответа не последовало. Ухтомский прибавил величину заряда. Собака снова не подняла лапу. А следующее увеличение импульса привело к тому, что собака... сходила в туалет.
Ухтомский был очень талантлив. Событие не обошло его внимания. После серии контрольных экспериментов выяснилось: та реакция, которую он вызывал (движение лапы) в какой-то момент "перекрывалась" физиологическими нуждами животного. В момент преобладания естественной потребности все ресурсы мозга "стягивались", концентрировались вокруг этой потребности.
Догадки учёного со временем превратились в уверенность и А.А.Ухтомский обосновал важнейшую для понимания механизмов работы мозга (любого мозга: животного и человека) концепцию, назвав её "Теорией доминанты".
Суть её в том, что под влиянием той или иной потребности организма, мотивации соответствующий отдел коры головного мозга привлекает энергетические ресурсы других отделов. Основной объём мозга как бы погружается в сон, в то время как "доминантный очаг" - "сверхбодрствует".
И вот появляется некоторое третье состояние мозга. Это не сон, поскольку свойственные сну биоритмы мозга не охватывают всей его коры. Но это и не бодрствование, поскольку большая часть мозга всё же погружена в сон. Учёные определили такое состояние термином "сверхбодрствование", а, на языке многих религиозно-мистических систем, - "транс". И Homo Sapiens, род человеческий пребывает в этом третьем состоянии существенную часть жизни. Причём - без гипноза и без гипнотизёров. Транс - одно из естественных состояний мозга.
Мы могли бы назвать естественный транс аутогипнозом, поскольку погружаемся мы в него вполне самостоятельно. Обычно мы впадаем в транс стихийно, но некоторые системы тренировок позволяют делать это осознанно. Так, например, йога и некоторые религиозно-мистические направления предлагают ряд вводящих в транс приёмов медитации. Человек научился вызывать транс произвольно.
Присмотримся к трансу повнимательнее. Вот его характерные черты: вербальное (словесно-понятийное) мышление отключено. В состоянии транса наш мозг оперирует не словами, а зрительными, слуховыми, тактильными образами. А это означает, что, при отключённом сознании, подсознание продолжает работать. Весь богатый и смутный мир нашего эмоционального и чувственного опыта продолжает жить и бодрствовать. Причём, к соответствующим участком мозга собран большой потенциал энергии. В состоянии транса образы нашего подсознания становятся значительно более яркими, а мышление этими образами - более эффективным. Не встречая помех со стороны сознания, подсознание раскрепощается.
Через медитацию мы приходим к "нирване", состоянию эйфории. Часть из нас знает это по собственному опыту, часть - понаслышке. Но вне зависимости от того, практикуем ли мы медитацию или нет, у любого человека есть опыт погружения в транс. Мы смотрим телевизор, читаем, едем в транспорте и незаметно для себя... погружаемся в море воспоминаний, растворяемся во внутренних ощущениях.
Трансовые состояния, как и черепная коробка, как и мозг, - наша собственность, "частная зона". Как правило... но не всегда. Я имею в виду, что транс может вызван внешними причинами. И мы можем говорить о "наведённых формах транса". Очень знакомое явление. Периоды вынужденного ожидания погружают нас в "самосозерцание", синонимичное трансу. Большая часть людей погружается в транс во время поездок в транспорте. Трансовые состояния сопутствуют управлению автомашиной. Я хорошо помню, как после нескольких часов езды в поле моего сознания оставались две бодрствующие точки: руки и ленточка дороги. Потом и они "растворялись в облаках".
Верующие люди испытывают состояния транса во время богослужений, молодёжь - во время танцев, наркоманы - под влиянием психотропных веществ...

Произнесение ритмичных текстов, песнопения, запах ладана, гулкое отражение, "объёмность" звука... и вот отступают насущные проблемы, реальный мир удаляется от нас, мы погружаемся в нирвану.
Подавляющее большинство религиозных и псевдорелигиозных систем вполне успешно оперируют состоянием наведённого транса своих адептов. Как и средства массовой информации - "массмедиа". Разнообразны оттенки транса, разнятся их названия, единой остаётся лишь схема: сознание в той или иной степени уступает место подсознанию и отходит на второй план, "засыпает", утопает в сверхбодрствовании. Одну из своих картин Сальвадор Дали назвал: "Сон разума рождает чудовищ". Добавим от себя: чудовища рождаются не всегда, но порой подсознание, действительно, продуцирует мутантов. Сознание спит - подсознание сверхбодрствует.
Что же такое сознание и подсознание ?
Сознание это некоторый аппарат принятия решений, оперирующий словами-понятиями. Точнее, сознание оперирует понятиями, которые стоят за словами, смыслами слов. Как сами слова, так и стоящие за ними понятия сформированы обществом. Это - как бы окаменевший жизненный опыт тысяч поколений людей. Человеческая среда создала наше сознание, внедрив в него слова-понятия, систему представлений об окружающей среде, о законах мира.
Может показаться, что из слов, как из детских кубиков, выстраиваются наши мысли и поступки, продиктованные нашими мыслями. Слишком просто, чтобы быть истинным. Наши впечатления, образы окружающего, накопленный багаж чувствований не менее важен, чем то, что передано нам историческим опытом человечества. На самом-то деле мы принимаем решения и действуем в результате сложного взаимодействия сознания и подсознания. Ночной порой, во сне, к нам частенько приходит "озарение" ("инсайт"), неожиданное решение, о котором мы днём и мечтать не могли.
Очень часто причины, по которым мы приняли то или иное решение, ускользают от нашего сознания, а значит, - базируются на доводах подсознания.
Психологи часто называют сознание - "старшим братом", а подсознание - "младшим". Причина кроется в том, что подсознание беззащитно. То есть, тот, кто может "пробраться" к нашему подсознанию и общаться с ним "напрямую", минуя сознание, практически минует и все осознаваемые "табу". У подсознания нет запретов. Оно бесконечно доверчиво. Если сознание ("старший брат") разрешило кому-то постороннему общаться с подсознанием ("младшим братом"), то подсознание "считает", что этот "кто-то" - "свой", "друг, товарищ и брат".
В состоянии бодрствования "старший брат" контролирует доступ к "младшему". Когда же мы спим, или находимся в трансе, "старший брат" спит, выключен из игры, и ничем не может помочь "младшему", контроль отсутствует.
Этим обстоятельством и объясняется наша психологическая беззащитность под "обычным" гипнозом. Весь мозг при этом погружён в глубокий сон, а подсознание бодрствует и общается с гипнотизёром. Остаётся бодрствующий доминантный очаг, с которым предварительно был установлен контакт.
Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в трансе: сверхбодрствование подсознания на фоне спящего сознания. Специфика транса в том, что всё происходит "наяву", с открытыми глазами. А главное... для погружения в транс не требуется пресловутой "гипнабельности". Состояние транса уже имеется в опыте любого человека. Вопрос состоит лишь в том, как другому человеку, внешнему мозгу, к нему "присоединиться".
Общаясь с подсознанием другого человека, мы получаем доступ к беспрепятственному управлению образом его мыслей и манипулированию его поведением. Как писал Пастернак о Ленине: "Он управлял движеньем мысли и только потому страной". Получение прямого доступа к подсознанию. Общение с подсознанием "напрямую", минуя ограничения сознания. Многим это может показаться невозможным. Или - "Если возможно, то не со мной, поскольку я не гипнабелен". А ведь для погружения в транс и не нужно никакой гипнабельности ! Транс - одно из ваших природных состояний. Даже и не будучи гипнабельны, вы продолжаете быть человеком. Следовательно, "ничто человеческое вам не чуждо". Когда-то и как-то ваш мозг спит, когда-то и как-то ваш мозг впадает в транс. Трансовые состояния естественным образом сопровождают вашу жизнь.
Смотрите ли вы телевизор, греетесь ли на солнечном пляже, вас вдруг захватывает волна воспоминаний, миражи видений, сны наяву, грёзы... И не в вашей власти на период пребывания в трансе "запереть входную дверь" своего мозга. Замков таких нет ! Лишь зыбкая защита подсознания вашим бдительным сознанием... пока не уснуло.
Нет замков, но существуют многочисленные отмычки, обходные маневры, позволяющие усыпить бдительность сознания или же действовать так осторожно, чтобы задремавшая бдительность не проснулась. В двух словах: отмычками является техника искусственного наведения транса и техника присоединения к природным трансовым состояниям. В том и другом случае вторжение непрошенных гостей нашего мозга - "дело техники".

Мы в общих чертах обрисовали сферы влияния обычного и "эриксонианского" гипноза. Обе технологии направлены на "взлом" подсознания и манипулирование поведением посредством перестройки, переориентации образного мышления. Ричард Бендлер назвал такие приёмы Нейро-Лингвистическим Программированием (НЛП).
Конечно, эти технологии были известны задолго до рождения Эриксона, Бендлера и, скажем, - одного из основоположников теории "классического" гипноза Франца Мессмера. Опыт человечества, как в области эксплуатации глубоких форм гипнотического сна, так и в области использования "снов наяву", трансовых состояний формировался на протяжении тысячелетий. Африканские шаманы умеют зомбировать людей (НЛП), цыганки испокон веков практиковали наведение транса, а первобытный человек умел вводить животных в каталептическое состояние.
Из опыта нам известно, что одного и того же результата всегда можно добиться несколькими путями. Так и в области манипулирования сознанием: всегда существовал и разрабатывался (возможно, - тысячелетиями) "третий путь". Путь, доставшийся нам даже не от предков, но от древних пращуров. С одной стороны, этот путь "работал", был действенным, с другой, - слабо поддавался теоретическому анализу. Я имею в виду магию, лежащие в её основе эзотерические знания и парапсихологические методы воздействия на мозг.
Черные и белые маги, колдуны, шаманы, практика использования эзотерических знаний - всё это известно не одно тысячелетие. Всё это "работало" испокон веков. Всегда казалось невероятным и, несмотря ни на что, - чудодейственным. Причина же в том, что все эзотерические действия основаны на физических законах нашего мира. Законах, не известных науке прошлых времён. Да и современная наука о них лишь догадывается.
О полях различной структуры, в которых мы плаваем, как в океане. Мы далеко не всё знаем о физике магнитного поля Земли и влиянии на организм человека, к примеру, магнитных бурь. Интуитивно, эмпирически человечество нащупало связь между датой рождения человека, сочетанием космических сил в этот момент и психотипом новорожденного, его судьбой.
Иными словами, наш физический, "материальный" организм окружён физическими (и - вполне материальными) полями, взаимодействует с ними и зависит от них. Грубые, наиболее мощные полевые структуры стали изучаться наукой достаточно давно. И, по мере совершенствования техники измерений, нашей мысли становятся доступны всё более тонкие полевые структуры.
Так, например, если понятия электрического и магнитного полей были введёны Майклом Фарадеем ещё в 30-е годы 19-го столетия и соответствующие явления более-менее изучены, то лептонные поля - по сей день тайна за семью печатями. А без глубоких знаний физических полей со слабым взаимодействием элементарных частиц невозможно создание полноценной теории энерго-информационного пространства.
Чем мельче составляющие поле частицы, чем слабее их взаимодействие, тем сложнее оно для изучения. Потому эзотерика и говорит нам о тонком астральном мире, что речь идёт о физическом поле со слабым взаимодействием составляющих его частиц.
Не будем уподобляться тому невежде, который, увидев верблюда сказал: "Такого животного быть не может, потому что такого животного не может быть никогда". Думается, нам следует быть скромнее.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ГИПНОЗ НАЯВУ

"Эриксоновский гипноз - не только наука,
но и образ жизни."

Александр Котлячков

Настало время сказать о том, почему я отношу Банду Чуриков к категории особо опасных преступных группировок.
К сожалению, нет на просторах современной России недостатка в "отморозках", сатанистах, душегубах и прочей нечисти. Серийные убийцы, к каковой категории следует отнести и членов Банды - тоже не редкость. За десятилетие только в России от рук серийных убийц гибнет около трёх тысяч человек. И это - не считая так называемых латентных убийств: по статистике пятнадцать - двадцать тысяч наших соотечественников ежегодно исчезают без следа, растворяются без осадка. Да и процентов тридцать случаев суицида можно смело отнести к области криминальных мистификаций.
Особая опасность наших персонажей связана, прежде всего, с новейшей технологией предварительной психологической обработки жертв. Отравление Сучёнкой своей бабушки, удары тесаком и последующее удушение Игоря Ильича, - с технологической точки зрения старые как мир приёмы.
Чего не скажешь о наведённой амнезии Ирины Петровны и Дани Кучеров, наведённом инсульте Мити Назина и спровоцированном инфаркте Игоря Ильича в преддверии убийства.
Конечно, не всё у наших героев "клеилось".
Удачно проведя подготовительные этапы (наведя амнезию Ирине Петровне и Дане, ослабив энергетику всей семьи Кучеров, наведя "порчу" на Митю Назина), Банда в день убийства столкнулась с неожиданным сопротивлением Игоря и учинила кровавую бойню.
Сучёнкину бабушку-Нину (Петрову) отравили, несмотря на возможность альтернативного воздействия на её психику. ("Современные методы психологического воздействия могут "стереть" память либо дать установку на самоуничтожение организма - к примеру, на полную блокировку дыхания."*) В ту пору, в 1998-м году, Банда ещё, видимо, не обладала достаточными профессиональными навыками. Впрочем, отравление в современном мире всё более походит на искусство. В статье "Изощрённое убийство" автор высказывает такое суждение: "Возможно, скоро убийство с использованием оружия станет анахронизмом - или будет использоваться только в случае показательной казни. Трудно представить себе фаната в погонах, по собственной инициативе расследующего причину смерти человека, попавшего в сводку как "труп без видимых признаков насильственной смерти". Убийство с использованием ядов чаще совершают женщины. Яды используют доступные - средства против насекомых и грызунов. Мотивы убийств, как правило, - борьба за квадратные метры."
(Во второй половине мая 2001-го, почувствовав, что с организмом творится неладное, я спросил у Сучёнки: "Уж не собираешься ли ты меня отравить ?" - "Я, знаешь ли, в химии не сильна." - был ответ.)
Операция со мною, хотя и была проведена на высоком профессиональном уровне (что подтвердили специалисты из ВНИИ МВД, куда я обращался в сентябре 2001-го). Навели нейродермит моей жене - Арише. Причинили глубокий урон моему мозгу. А вот "дожать" не сумели. Даже "с двух раз" (в мае и июле 2001-го) смертельно отравить или инсценировать моё самоубийство (в конце мая 2001-го) - не смогли.
Но исключения, как говорится, только подтверждают правила...
Среди прочих новаторств - психологическая обработка Саши Гуськова и семь месяцев моих мытарств (причём, несмотря на мощные оздоровительные мероприятия, психическая "порча" моего мозга до сих пор даёт о себе знать). Да и полное зомбирование (в начале 90-х) самой Сучёнки - их большая и непреходящая удача.

Опасность этой Банды состоит в том, что в массе своей, мы совершенно не готовы к отражению атак на психику и энергетические структуры. Большинство (и я - не был исключением) уповают на свою пресловутую "негипнабельность". Не зная - не ведая о достижениях в области "эриксонианского" гипноза, нейро-лингвистического программирования (НЛП) и постгипнотических внушений.
Даже столкновение с отрывочной информацией из области технологий зомбирования не заставляет нас принять какие бы то ни было превентивные меры. Яркий пример - мой опыт общения с Леонидом Павловичем Гримаком (в середине 60-х годов мы с ним делали передачу для программы "Здоровье"). Незадолго до того, Леонид Павлович как раз защитил докторскую диссертацию по закрытой теме постгипнотических внушений. Я не преминул задать провокационный вопрос: "Как же долго может продержаться программа, внушённая человеку в состоянии гипноза ?" - "Если хорошо внушено, всю жизнь." - был ответ.
Предоставим Леониду Павловичу слово. "Зомбирование в современном понятии - это постгипнотическое воздействие на человеческую психику. После соответствующих сеансов гипноза человек начинает выполнять любые заложенные в него во время процедуры программы. Причем, если ему задать вопрос, почему он производит те или иные действия, он не сможет внятно и конкретно объяснить причины своего поведения."
Вдумайтесь только ! Человек живёт, действует, радуется и печалится... А в глубине его подсознания мирно, подобно скрученной стальной пружине, дремлет программа. В один "прекрасный" день он слышит ничего не значащую реплику, отрывок музыкального произведения или, к примеру, получает письмо от двоюродного дедушки в розовом конверте, пружина распрямляется и человек совершает ряд поступков, которым потом не может дать никакого вразумительного объяснения. "Чисто" гипнотические методы зомбирования - порой "сбоят". Оттого Леонид Павлович называет их "лёгкими". Что же касается "тяжёлых", надёжных способов, то они связаны с комбинированным воздействием гипноза и наркотиков. "В этом случае отклонений в программе действий зомби не происходит (в отличие от легкого зомбирования, когда подобные отклонения возможны). Заведенный механизм работает как часы. Причем число программ или, иными словами, легенд, которые можно поместить в одном человеке, практически не ограничено. Неудивительно, что такой метод использовался и, возможно, используется разведками разных стран..."
(Надо полагать, для зомбирования Сучёнки в начале 90-х годов, был применён комбинированный метод. Тогда же, по её собственным рассказам, она пристрастилась к наркотическим таблеткам. И к этому же периоду относятся кардинальные изменения её психики. Как рассказывает её мать, Елена Владимировна Петрова: "До рождения Насти она такой не была".
Существенно дополняют мои выкладки два довода: во-первых, на начало 90-х приходится интерес, возникший у Валерия Чурика к своей дочери. До того он ей практически не интересовался; во-вторых, Владимир Лавенфельд стал тогда любовником Елены Владимировны и Банда получила через него приоритетный доступ к Сучёнке, возможность контроля за каждым её движением.
По её собственным рассказам, именно мать впервые стала давать ей на ночь какие-то психотропные таблетки. К ним-то Сучёнка и пристрастилась. Кроме того, Елена Владимировна организовала тогда прослушивание телефонных разговоров дочери.
Не исключено, что Елена Владимировна получила в этом поддержку благодаря своим связям в Мэрии Москвы. Этими же "наработанными" каналами Банда воспользовалась и летом 2001-го года при организации прослушивания как моих телефонов, так и телефонов Ирины Петровны Кучер.
Во всяком случае, зомбирование Сучёнки удалось Банде как нельзя лучше. Ненависть к близким, абсолютная невосприимчивость к морально-этическим и нравственным критериям поведения, способность выполнять долгосрочные программы с полным погружением в заданную игровую ситуацию, совершенная управляемость, полнейшая бесчувственность и циничное отношение к жизни и смерти других людей - вот показатели её успешного зомбирования.)
С другой стороны, внушённые программы соседствуют в техниках эриксонианского гипноза и НЛП с внушённым мировоззрением, наведёнными состояниями, внушёнными установками на любые психофизиологические сдвиги в организме одного человека, или - даже некоторого сообщества людей.
И всё, заметьте, - не требует погружения в глубокий "медицинский" гипноз, а, следовательно, не нуждается в специфической супергипнабельности объекта (мы уже обсуждали в этой связи трансовые состояния, присущие всем и каждому).
Качества манипулятора (оператора) - также могут быть весьма посредственными. Как утверждают ведущие специалисты НЛП, практически любой человек обладает достаточными данными для введение объекта в транс и последующего манипулирования сознанием. К примеру, цыгане - целый народ - издавна пользовались наведённым трансом, не обладая при том "семи пядями во лбу". В полную силу эксплуатируют транс вокзальные "лохотронщики" и иже с ними.
В дополнение ("до кучи") следует упомянуть огромный объём общедоступной литературы и "утечку информации" об исследовательских программах зомбирования населения, проводившихся в ЦРУ и наших Органах.*
Неудивительно появление первых ласточек применения психогенных технологий "серьёзными" преступными сообществами и деструктивными псевдорелигиозными сектами. Известный пример - психологическое зомбирование новобранцев "Белого Братства". Менее известные: зомбирование Марка Чэпмена, убийцы Джона Леннона; молодого араба Сирхана Сирхана, убийцы американского сенатора Роберта Кеннеди ("За два года до убийства работавший тогда жокеем Сирхан упал с лошади и получил сотрясение мозга. Результатом травмы стала сильная восприимчивость к глубокому гипнозу."**); нелишне упомянуть здесь и "милосердного ангела смерти" - американку Рене Клодет, "обладающую удивительным даром посылать безнадежным больным быструю и безболезненную смерть"***.
Мы не можем здесь углубиться в изучение эриксонианского гипноза. Желающие смогут воспользоваться приводимой библиографией****. Опишем лишь те приёмы, что реально применялись.
Начнём с метода наведения гипнотического транса через речевое связывание или "забалтывание". Приём был применён дважды. Первый раз - во время нашего (Вашего покорного слуги, моей жены, Ариши, и Мити Назина - конец зимы 1998-го года) визита к Валерию Чурику. В нашей "обработке" тогда принимал участие Алексей Самсонов. Об успехе можно судить по коматозному состоянию Мити. Мы с Аришей решили, что он умирает. Рецедив такого состояния случился у Мити 29-го июня 1999-го года, в день похорон Игоря Кучера. В те самые часы, когда Валерий Чурик "отлучался" куда-то, предпочтя проведение операции с Митей участию в похоронах Игоря. Митя попал в реанимацию, где через несколько дней и скончался.
Второй раз метод "перегрузки" был применён во время моего приезда на Киностудию "Классика", с которой сотрудничают Валерий и Дмитрий Чурики. Заместитель директора, Валерий Пугашкин, к которому я пришёл, чтобы оговорить детали предполагаемой аренды моей квартиры, затеял тогда двухчасовой рассказ о реконструкции истории.
Вот как описывает технику "забалтывания" и "перегрузки" сознания дипломированный специалист по эриксонианскому гипнозу Сергей Горин: "Во-первых, каждый человек может усваивать поступающую информацию с определенной скоростью, если эту скорость превысить, то сознание не успевает обработать новые сведения, и они идут в подсознание. Во-вторых, человек может сознательно удержать в кратковременной памяти определенный объем информации, и все, что превышает этот объем, также не обрабатывается сознанием. Таким образом, можно навести трансовое состояние и выйти на контакт с подсознанием через информационную перегрузку сознания."
"Рассказывание историй (притчи, метафоры, цитаты) очень популярно в эриксонианском гипнозе, его используют и при наведении, и при использовании транса. Рассказывая историю, мы обходим возможное сопротивление партнера тем, что не даем ему приказов - мы ведь просто говорим. История позволяет нам применить всевозможные языковые средства для того, чтобы обеспечить плавный переход от состояния бодрствования к состоянию транса (союзы и обороты типа "когда, по мере того как, в то время как"), потому что эти средства легко включить в контекст истории."*
Эпизод с Пугашкиным весьма характерен также и выбором темы. Речь шла о пересмотре нашими отечественными исследователями - Носовским и Фоменко - истории возникновения христианской религиозной доктрины. Темой, таким образом, было исследование, которое - вполне в духе сатанизма - глумится над христианством.
Через некоторое время я "поплыл" в трансовое состояние. Был ли замысел устроителей в тот день достигнут, или нет, - сказать не могу.
Сучёнка практиковала свойственные ей "постельные" технологии наведения транса. Так, в марте месяце 2001-го года она добилась парализации минут на сорок обеих кистей моих рук. Абсолютно полная неспособность управлять пальцами. Впечатление, словно руки перестали мне принадлежать.
Её выражение "унылый дятел" вполне соответствовало навязанной мне ею форме сексуальных контактов. Форма же эта - была оптимальной для наведения транса. В мае она попыталась усовершенствовать технологии (видимо, в моё отсутствие, в апреле, - прошла в школе Банды "переподготовку"). Во время сексуальных контактов она просила рассказывать ей истории из моей жизни. Монотонность происходящего и сосредоточенность на воспоминаниях закономерно приводила к трансоподобному состоянию. Однако, если человек бездарен, - он бездарен во всём. Полной меры моего погружения в транс и зомбирования ей так и не удалось достичь. Ещё одна техника наведения транса была ко мне применена Краевским на дне рождения Лерика. Так называемый "разрыв шаблона".
Вновь обратимся к Сергею Горину:
"Многие наши действия совершаются по определенной программе, повторяемой сотни и тысячи раз без изменений: приветствие, рукопожатие, курение. Когда вы встречаете знакомого и спрашиваете у него: "Как дела?", вас на самом деле не интересует состояние его дел - вы просто действуете по программе, которая называется "приветствием" и которая предусматривает шаблонный ответ: "Нормально" - на шаблонный вопрос.
Попробуйте на вопрос: "Как дела?" ответить: "Ужасно, скоро помру".
Я говорил, что можно использовать рукопожатие для наведения транса через каталепсию. Его можно использовать и для наведения транса через разрыв шаблона, поскольку у мужчин этот шаблон очень развит, он формируется с детства, поэтому при одном виде протянутой к вам руки начинает работать. (Понаблюдайте за ситуацией, когда двое мужчин не знают, нужно ли им здороваться за руку - у них по очереди вздрагивает правая рука).
Чтобы использовать эту технику, я подхожу к Игорю и говорю ему: "Здравствуй! (протягиваю правую руку. В тот момент, когда Игорь тоже протягивает правую руку, беру его за запястье своей левой рукой).
Стоп! Посмотри на свою руку ! Будь внимателен ! Она застыла... и это значит, что ты можешь узнать что-то важное для себя... (завершает рукопожатие) Приятно поздороваться еще раз !"
Почему он выполнил мою команду? Потому что рукопожатие - это цельный компонент поведения, у него нет середины. И когда я сделал так, что у этого шаблона появилась середина, у Игоря не оказалось подходящей программы поведения - он принял мою команду."*

Краевский применил эриксонианскую технику "в чистом виде", без какой бы то ни было "отсебятины". И, надо признать, - операция прошла с блеском.
Третье марта 2001-го года. "Бал Сатаны" - день рождения Лерика. В коридоре я столкнулся с Краевским. Подали друг другу руки. Я встретился с ним взглядом. Моя рука неожиданно "зависла" в его руке... Больше я ничего не помню. Полный провал в памяти. Последнее, что зафиксировало сознание: кто-то заслонял нас от остальной публики. Как долго длилось моё беспамятство ? Может две минуты, а может пять. Вероятно, и по сей день я ношу в своём подсознании некую программку...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ЭНВОЛЬТОВАНИЕ НА СМЕРТЬ

"Есть многое на небе и земле,
Что и во сне, Горацио, не снилось
Твоей учёности."

Уильям Шекспир (Shakespear) - "Гамлет"

Об особой важности фотоматериалов в деятельности этого преступного сообщества следует и поговорить особо.
Недаром осенью 1999-го они взламывали квартиру Кучеров в 1-м Басманном переулке. Недаром в марте месяце 2001-го дважды необъяснимым образом "разрушался" файловый каталог моего выносного хард-диска, на котором хранились портреты Банды, сделанные во время дня рождения Лерика и в нескольких других ситуациях. Не случайно, наконец, восстановленный хард-диск был у меня 23-го мая украден троицей Сучёнка-Гуськов-Лавенфельд.
Причина кроется в древнем понятии "энвольт". Вот как его описывает в 16-ом веке король Англии - Яков Первый: "Некоторых он (дьявол) научил, как делать изображения из воска или глины. Когда эти изображения кладутся на огонь, люди, которых они изображают и имена которых на них надписаны, начинают чахнуть и увядают от постоянно мучающей их с этого момента болезни."
Энвольтирование или энвольтование (envoutement) (от лат. involer - "нападать, завладевать"): магическая операция с целью оказания воздействия на какого-либо человека. Это воздействие может быть положительным и отрицательным. Осуществляется путем изготовления вольта (фигурки искомого человека из воска или иных материалов) и манипуляций с нею, или же путем внедрения в ближайшее окружение искомого лица "заговоренных" предметов. Действие энвольтования объяснялось влиянием манипуляций мага на экстериоризованный астральный флюид искомого лица.
Техника первобытной магии ("энвольтования") восходит своими корнями к семитскому племени халдеев, обитавшем в Междуречье за 1000 лет до Рождества Христова. Возможно, она была известна и ранее. Просто достоверные сведения до нас не дошли.
Чтобы избежать эффекта "испорченного телефона", мы откажемся на сей раз от дробного цитирования и дадим две объёмные выдержки из работ по интересующей нас тематике.
"Использование кукол в качестве двойников человека для вредоносного воздействия на него так же старо, как и само колдовство. Сегодня без них не обходятся ни гаитянские жрецы вуду, ни сибирские шаманы, ни обычные деревенские колдуны, когда занимаются черной магией. В многочисленных руководствах по этому оккультному искусству подробно описывается процесс изготовления и применения колдовских кукол.
Такая фигурка называется вольт. Делают ее из чего угодно - из воска, глины, тряпок, даже пучка соломы. При этом вовсе не обязательно, чтобы она имела портретное сходство с конкретным человеком, на которого предстоит навести порчу. Превращение куклы в двойника, или энвольтирование, проводится с помощью особого ритуала, в основе которого лежит вкладывание в нее частицы плоти того человека, который должен стать объектом последующего воздействия. Чаще всего для этого берут его волосы или ногти - конечно, втайне от будущей жертвы. В некоторых случаях бывает достаточно прицепить к кукле бумажку с именем и датой рождения. Считается, что после этого она и человек станут единым целым: что будет с вольтом, то будет и с ним.
Когда кукла готова, остается только прочитать над ней соответствующее заклинание и воткнуть в нее иголку. И тогда человек, против которого направлено это колдовство, испытает страшные муки, а возможно, вообще умрет.
На первый взгляд все это кажется полной чепухой. Но не будем спешить с выводами, а с позиций современной науки проанализируем шаг за шагом весь процесс наведения порчи с помощью кукол.
Сегодня абсолютно достоверно установлено, что мысленное воздействие способно негативно влиять на биообъекты, включая человека. Причем расстояние между тем, кто наводит порчу, и его жертвой может быть довольно большим. Механизм такого невидимого вмешательства извне заключается в том, что посылаемая магом или колдуном, а по научной терминологии - индуктором, информация нарушает нормальное протекание обменных процессов на клеточном уровне, то есть питание тканей.
В результате тот или иной орган - например, мозг, печень или сердце - начинает испытывать энергетический голод и перестает функционировать так, как нужно организму. Если "голодный режим" сохраняется в течение продолжительного времени, может произойти серьезная "поломка" данного органа вплоть до его полной остановки. А затем следует разрушительная "цепная реакция".
Конечно, тот, кто наводит порчу, не придерживается заранее намеченной схемы: сначала нужно вывести из строя, скажем, легкие, потом - печень и т.д. Он просто посылает жертве негативный информационный импульс, после чего начинаются сбои в наиболее уязвимых местах организма данного человека. Как говорится, где тонко, там и рвется.
На этом эффекте построен стандартный тест для экстрасенсов. Им предлагается мысленно воздействовать на простейшие организмы в пробирке, например инфузории. Они должны снизить их активность, не касаясь пробирки руками. Если сенс обладает достаточной силой энергоинформационного воздействия, то инфузории сразу же реагируют на него, замедляя свое движение.
"Облучение" простейших организмов имеет прямое отношение к эффективности воздействия магов и колдунов. Одни слова-заклинания ничего не дадут ни с инфузориями, ни с людьми. Чтобы навести порчу, нужно как можно ярче представить больным или мертвым того человека, на которого необходимо совершить энергетическое нападение. При этом в голове не должно быть никаких посторонних, отвлекающих мыслей. Только одна "зловредная".
Привести себя в такое состояние как раз и помогает кукла-вольт, в которой индуктор видит объект своего воздействия. А вот уколы иголкой восковой фигурки никак не влияют на информационные взаимодействия, связанные с наведением порчи. Эти чисто механические действия призваны лишь усилить соответствующий психологический настрой мага или колдуна и помочь ему нанести энергетический удар. Когда в этом колдовском ритуале используются куклы, в которые вкладывают плоть - волосы или ногти - будущей жертвы, действует другой, более сложный механизм губительного воздействия.
Каким-то непостижимым образом еще в глубокой древности оккультисты сумели предвосхитить новейшее открытие квантовой физики. А именно - квантовую корреляцию, или "память" частиц. В упрощенном виде данный феномен выглядит так. Если какие-то материальные частицы составляли одно целое, то и после их разделения и удаления друг от друга на любое расстояние между ними сохраняется информационная связь.
Убедиться в этом позволяет простой и наглядный опыт. Если от только что сорванного листа отрезать небольшой кусочек, то, поместив его в поле высокочастотного излучения, мы увидим, что оставшиеся клетки листа как бы "помнят" его целую энергетическую структуру и воспроизводят контуры листа в первоначальном виде. Это значит, что остриженные ногти и волосы остаются частью организма их бывшего хозяина. Поэтому, если мысленно вложить в них губительную информацию, она попадет в человека и подорвет его здоровье, а возможно, даже вызовет смерть.
Как это происходит, объясняет гипотеза, предложенная известным ученым, доктором биологических наук Петром Петровичем Гаряевым. В итоге многолетних исследований он пришел к выводу, что наряду с обычными материальными генами, которые можно увидеть в микроскоп, существуют еще и голографические супергены. Они составляют энергоинформационный каркас клетки, органа и всего организма в целом. Но как раз в эти супергены и попадает разрушительная информация из находящихся в кукле-вольте ногтей и волос. Причем они превращаются в своеобразные аккумуляторы, которые накапливают ее и продолжают посылать организму человека даже после того, как черный маг закончил свой колдовской ритуал.
К счастью, далеко не каждый человек может должным образом сконцентрироваться на "зловредных" мыслях и навести порчу. Это столь же редкая способность, как и дар истинного биоэнергетического целительства. А без нее черным магам и колдунам не помогут никакие куклы и заклинания."*
"Существует так называемый "обратный удар", очень опасный для колдуна. В процессе магической казни исполнитель посылает на свою жертву своеобразную энергетическую молнию, которая обязательно должна войти в тело несчастного, начав его разрушать, - это и есть сама порча. Но если человек знает, как защититься, маг получает обратный удар, который в процессе "возвращения" будет увеличивать свою силу в геометрической прогрессии... Порча, не найдя "входа" в информационное поле своей "цели", перестает быть для нее "выстрелом на поражение" и возвращается в усиленном виде к "снайперу". Все, как на войне: рикошет!
При сильном энвольтовании обратный удар может стать для колдуна смертельным. Опасаясь этого, маг специальным заговором заранее - на всякий случай - заговаривает какое-нибудь животное, чаще всего соседского пса или кота, чтобы ответный удар пришелся на него. Могу с уверенностью сказать, что современные черные маги не утруждают себя поисками таких животных, а поступают куда проще: предусмотрительно создают энергетические условия, благодаря которым астральный удар, "отфутболенный" защищенной жертвой, достается... заказчику порчи.
Современная парапсихология все чаще относит к сфере черной магии всевозможные любовные привороты, которые многие считают вполне "белым", невинным занятием. Как правило, здесь чаще грешат женщины. Им и в голову не приходит, что в итоге подобного магического воздействия мужчины практически всегда начинают пить, страдает их эндокринная система, в девяти случаях из десяти, если приворот вовремя не снять, человек через пять-шесть лет погибает."*
А вот образчик того, как описанные процессы используются в современной нам жизни. Павел Гросс, бокор (жрец) Вуду, Санкт-Петербург: "Основная услуга, которую приобретают мои клиенты - приворот, с помощью энвольтирования, так называется работа с восковой куклой. В течении 24 часов священник Вуду непрерывно лепит куклу жертвы из воска, постепенно подмешивая туда так называемые привязки, лучшими из которых являются волосы, ногти или кровь жертвы. Так же в воск добавляется кровь колдуна. Затем заказчик должен отстоять с куклой три дня утренние и вечерние службы в церкви - таким образом в куклу вгоняется ангел-хранитель жертвы. А затем в голову, руки, ноги и половые органы куклы втыкается игла, при чтении специальных заклинаний. Так и происходит приворот. Куклу можно использовать и для физического устранения жертвы. Для этого в сердце втыкается нож, после чего куклу растапливают. Я этим не занимаюсь, но знаю, что это стоит от двух тысяч долларов."*

Что же до фотопортретов, за которыми так охотятся члены Банды Чуриков. Ради которых они взламывали квартиру Кучеров, похищали мой хард-диск, держат "придворного фотографа" - Олега Полищука. То их цели и задачи в данной области вполне понятны. Фотография легко заменяет вольт. Собственно, она и является современной формой вольта.
"Через фото можно перейти пределы пространства и времени. Фотография - картина, сотворенная с помощью плодов технического прогресса, при кажущейся простоте несет на себе магический заряд. И абсолютно вся магия воздействия на отсутствующий объект путем создания фигурок из воска, портретов, кукол и манипуляций с ними может с успехом задействовать и фотографию.
Фотография - это то, что фиксирует мгновения жизни, те мысли, чувства, настроения, которые владели человеком в момент съемки. Это очень точное наше отображение, это маленькие мы, живые, несмотря на то, что физически кажемся там просто клочком бумаги. Важно, что этот объект хранит энергетику.
Изображение, на которое перенесена энергетика объекта, в магии называется вольтом. Это как бы зацепка за энергетическую оболочку человека, это копия человека, пригодная для работы специалиста. Изображен может быть кто угодно, находиться на каком угодно расстоянии от места проведения сеанса магии, но в этот момент человек открывается ему, как реально присутствующий.
Специалист, берущийся работать с фотографией, настраивается через фотографию на объекты и таким образом как бы протягивает нить связи между изображением и изображенным. Для него это уже не просто лист бумаги с картинкой, а энергетически включенное изображение, имеющее непосредственный канал связи с энергетикой сфотографированного, можно сказать, часть его. А, как известно, любая часть, если ее каким-то образом затронуть, передаст импульс всему остальному организму. Воздействуя на "привязанную" к человеку фотографию, можно многое в нем изменить."*

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

"Цени слова ! Каждое может стать твоим последним."

Станислав Ежи Лец - "Непричёсанные мысли"

Притча. Старик со старухой шли как-то по дороге. По одну сторону поле, по другую, - река. На поле - пасётся баран, лишённый шерстяного покрова. "Стриженный", - сказала старуха. "Бритый", - сказал старик. Они заспорили. Слово за слово... Старик столкнул старуху в воду. И, через мгновение, показалась рука тонущей старухи. Пальцы изобразили ножницы и скрылись под водой.
Сопротивление гунну, занесшему над тобой руку с топориком, равносильно двум пальцам бабки, появившимся из-под воды. Всё равно, что будучи брошенным в жерло эшафота, крикнуть: "Пейте какао Ван Гутена". Поздно, господа интеллигенты ! Несвоевременно, неуместно, а, следовательно, - бесполезно.

Оказывать сопротивление в момент, когда злодеи пришли тебя убивать - безнадёжно поздно. Игорю надо было бы бороться прежде, задолго до того трагического дня: 19 июня 1999-го года. Надо было приложить максимум усилий, сделать всё возможное, проявить столь присущую ему неистовость, - для уничтожения врагов. Он был предупреждён о приговоре и предстоящей казни. И ничего этому не противопоставил. ("Поздно уже спрашивать, нравится - не нравится !")
Точно также и Мите, поскольку он знал об этой преступной группировке, надо было "трубить в Иерихонские трубы", а "не играть на флейточке", держа пресловутую интеллигентскую фигу в кармане.
Неистовость - спасительный девиз. Следователи сказали об Игоре: "Надо быть очень неистовым человеком, чтобы подняться после двух таких ударов тесака по затылку.". "Неистовым" надо быть не для этого. Неистовость нужна для предотвращения ударов. Гадов следует уничтожать на корню.
("Поздно уже минеральную воду пить, когда почки отвалились !")
Владимир Иванович Чурик должен был предпринять конструктивные шаги, а не дожидаться, пока "детишки" вкупе с матерью его доконают.
("Да здравствует безумие орла, бросающегося на самолёт !")
Но, вот беда, у "орлов", у "аристократов духа" - нет альтернативы: "Достойно ли смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье. И в страшной схватке с целым морем бед сразиться.". Проблема возможного вымирания, гибели интеллигенции - вопрос гамлетовский. И решать его надо по-гамлетовски: шпагой и хитростью. ("Вот и переполох, когда подвох наткнётся на подвох.")
У интеллигенции нет альтернативы использованию против быдла интеллекта. Сучёнка как-то спросила меня: "Зачем тебе нужен твой интеллект, если ты так беззащитен ?!". Вот для того и нужен, чтобы...
Ведь не права пословица: "Против лома нет приёма, если нет второго лома.". Как писал Маяковский: "Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо.". Вот - реальная позиция здравомыслящего интеллигента !
За несколько дней до убийства, отец Александр Мень знал о готовящемся злодеянии. Знал - и ничего ему не противопоставил ! "Вдова вспоминает, что придя домой, он был взволнован. Не раздеваясь, поднялся на второй этаж, всюду включил свет и лишь потом разделся. Несомненно, отец Александр, всегда живший напряженной духовной жизнью, не мог не почувствовать надвигающейся опасности. И тем не менее, он не изменил ритма привычной жизни, фотографии, которые были сделаны после его последней лекции, запечатлели на лице пастыря предчувствие трагедии."* "Взволнован", "предчувствие трагедии" и... никаких активных действий. Представляется, что "паралич воли к жизни" и есть верный путь к вымиранию интеллигенции. Осип Мандельштам пишет об энкэвэдэшниках ("сталинских соколах") - "они пришли меня руководить". До той поры, пока быдло сможет придти и "нас руководить", мы будем обречены на вымирание.
Надо, наконец, дать себе отчёт, в чём наша сила и в чём "их" слабость. Наша сила в том, что не дано им Господом. Наша сила в духовности. А духовность хороша тогда, когда действенна: изливается с пера на бумагу, голосом Сахарова звучит с трибуны съезда... Непозволительная роскошь - играть с дегенератами в поддавки. Сопротивление Игоря возле холодильника, в Басманном переулке - не только запоздалое проявление неистовости. Оно - неадекватное проявление. И дело не в том, что в этот момент был нарушен новозаветный постулат "подставь другую щёку". Бороться с дегенератом его же методами - непозволительная для интеллигента роскошь. В пределах своих методов, дегенерат, без сомнения, сильнее.
Александр Мень отдал жизнь без сопротивления. Игорь Кучер пытался сопротивляться. Результат в обоих случаях тождественен и закономерен. Недаром христианство называют "религией рабов". И вовсе не туземцев христианская догма о непротивлении злу насилием приводит к рабству. Туземец - и без того раб. Раб по происхождению. Интеллигенцию же, интеллигента, - библейский постулат "подставь щёку" низводит на уровень раба. С закономерными гамлетовскими "насмешками недостойных над достойным".
Ирина Петровна Кучер (вдова, потерпевшая, интеллигентка) узнав, что я собираюсь бороться с силами, погубившими её мужа, обвинила меня в "отсутствии интеллигентности". Что ж, укор вполне справедлив. "Интеллигентная" позиция - склониться и тихо умереть. Сгинуть в своём безмолвном, обречённом на поражение протесте.
(Как писал Тарас Григорьевич Шевченко: "Схылылись, тай вмерли. А тут, як на смих, засияло солнце над трупами их.".)
"Кэгэбэшные методы." - сказала Ирина Петровна о моём стремлении докопаться до истины. И добавила: "За это в нашем с Кучером доме с лестницы спускали.". И ведь это - правда ! Оттого Игорь и погиб, что стремление обнаружить и обнародовать, "озвучить", прокричать истину называлось в его доме "кэгэбэшными методами".
("Если правду прокричать Вам мешает кашель, не забудьте отхлебнуть этих чудных капель. Перед вами пусть встают прошлого примеры... Капли Датского короля Пейте, кавалеры !"*)
Любая форма сопротивления злу ассоциируется для интеллигенте с неким "нарушением корпоративных правил". Мол, "в нашем цеху так не принято". Да, мы считаем, что "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Но, если уж "встал", "высунулся" из своей щели, из своего "подполья", то - обречён. По интеллигентским представлениям, стоящий в полный рост интеллигент - должен погибнуть. Подобно динозавру, обречён на вымирание.
"Вот видите, - скажет тихоня-интеллигент, - сгноили в Сибири Мандельштама, (сгинул пугалом на лагерной помойке), как собаку, пристрелили в гостинице Маяковского, удавили и засунули в петлю Есенина, разделали топориком Александра Меня... Да и ваш, вот, Игорь Кучер, - кончил не лучше !".
И то правда, милые моему сердцу "аристократы духа". Но, чем длиннее этот список, тем важнее и логичнее воспользоваться дарованным Вам интеллектом. Не "умирать стоя" и не "жить на коленях". Но - идти третьим путём: вернуть "плебеев духа" в положение "рабов духа".
Мне довелось в Германии беседовать с настоятелем русской православной церкви. Заданным мною вопросом было: "Должен ли христианин в ответ на удар сатаниста подставить другую щёку ?". "В борьбе с Врагом рода человеческого - не должен. Были в истории христианства святые, канонизированные за ратные подвиги во славу Христа. Они даже и на иконах изображаются с оружием в руках."
"С Богом" - значит: "Против тьмы".
"Вы - свет мира. - говорит Христос, - Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела." (Матф.5,14-16). "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою ? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям." (Матф.5,13)

Я смотрю, как солнце медленно закатывается за горизонт. И думаю о том дегенерате, что должен придти и убить меня.
Расколоть мой череп очередным топориком в тот момент, когда Вы читаете эти строки тоже будет для него игрой против собственных "корпоративных правил". Гласность для сатаниста подобна красной ленточке для волка. Они способны убивать лишь впотьмах. Втихомолку. "Как змеи в овсе." Укусил - и отполз на безопасное расстояние.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

1945	13.11		День моего рождения.

1945			Родился Дмитрий Владиславович Назин (Митя).

1946	03.03		Родился Валерий Владимирович Чурик (Валера, Лерик).

~1947			Родился Игорь Ильич Кучер.

~1950			Родился Александр Владимирович Чурик (Саша).

~1950			Родилась Ирина Петровна Каплар (Чурик, Кучер).

1955	сентябрь	Моё знакомство с Митей Назиным.

~1969			Елена Владимировна Петрова вышла замуж за Валерия 
			Владимировича Чурика.

кон.60-х		На Центральном телевидении я знакомлюсь с художником-
			мультипликатором Валерием Чуриком.

1970	22.03		В "День Весеннего Равноденствия" (один из основных праздников
 			приверженцев сатанизма), у Валерия Владимировича Чурика и 
			Елены Владимировны Петровой родилась зеленоглазая дочь Ирина
 			Валерьевна Петрова ("Ведьмочка", "Сучёнка").
			Впоследствии художник-сатанист Валерий Чурик назовёт её "своим
 			лучшим произведением".

~1973			Ирина Петровна Каплар вышла замуж за Александра Владимировича
 			Чурика.

нач.70-х		В Главной редакции научно-популярных и учебных программ ЦТ
			произошло моё знакомство с Ириной Петровной Каплар
			(Чурик, Кучер).

~1974	09.08		У Александра Чурика и Ирины Петровны Чурик (Каплар, Кучер) 
			родился сын Михаил Александрович Чурик (Миша).

сер.70-х		С Леонидом Павловичем Гримаком я готовлю телепередачу о 
			медицинском гипнозе. Незадолго до того он защитил докторскую 
			диссертацию по теме постгипнотических внушений. "Как долго 				может храниться в подсознании постгипнотическая программа ?" - 
			спрашиваю я Леонида Павловича. "Если хорошо внушено, то всю 
			жизнь." - был ответ, надолго поразивший тогда моё воображение.

~1975			Ирина Петровна Чурик разошлась с Александром Владимировичем 
			Чуриком, сказав ему: "Ты ничтожество, а жить с ничтожеством я 
			не могу."
			Саша просит Ирину Петровну повременить с выпиской его из 	
			квартиры.

1979	17.06		У Валерия и Татьяны Чурик родился сын Дмитрий Валерьевич Чурик 
			(Дима).

1979			Ирина Петровна Чурик (Каплар) вышла замуж за Игоря Ильича
			Кучера.
			Судьба Миши Чурика резко меняется. К травме от развала его 	
			семьи (папа с мамой разошлись) прибавилась новая травма: в 	
			новой семье он становится пасынком для собственной матери.

~1982			У Игоря и Ирины Кучеров родился сын Даниил Игоревич Кучер 	
			(Даня).

~1985			Александр Владимирович Чурик женился на Валентине (Чурик).

~1985			У Александра и Валентины Чуриков родилась дочь Дарья 		
			Александровна Чурик (Даша).

~1986			У Александра и Валентины Чуриков родилась дочь Анастасия 	
			Александровна Чурик (Настя).

~1987			На моём дне рождения (Парк Культуры) присутствовали Митя Назин 
			и Валера Чурик.
			Митя Назин хвастается своими экстрасенсорными и гипнотическими 
			способностями.

нач.80-х 13.11	На дне своего рождения я знакомлю свою жену, Иришу, с Валерием 
			Чуриком.

~1985-87		Александр Чурик, воспользовавшись добротой Ирины Петровны, не 
			выписавшей его сразу после развода, затеял с ней тяжбу из-за 
			жилплощади в квартире на 1-м Басманном пер..
			Несмотря на лжесвидетелей со стороны Чурика, бесконечно 	
			длинный судебный процесс оканчивается для него полным фиаско. 
			Правда, ему удалось за время процесса насладиться изматыванием 
			нервов бывшей жене и Игорю Кучеру.

~1989			Ирина Валерьевна Петрова вышла замуж за Александра Гуськова.

1989	10.12		У Александра Гуськова и Ирины Петровой родилась дочь Анастасия 
			Александровна Гуськова (Настя).

~нач.90-х		Формируется секта сатанистской направленности в составе:
			Мать братьев Чурик (жрица Секты),
			Валентина Чурик (жена Александра Чурика),
			Андрей Краевский,
			Марат,
			братья Александр и Валерий Чурики,
			Ирина Петрова (дочь Валерия Чурика и Елены Владимировны 	
			Петровой),
			Михаил Чурик (сын Александра Чурика и Ирины Петровны Кучер),
			Татьяна Чурик (жена Валерия Чурика),
			Дмитрий Чурик (сын Валерия и Татьяны Чуриков),
			Ольга - сожительница Валерия Чурика,
			Владимир Лавенфельд,
			Алексей Самсонов,
			Олег Полищук,
			Валерий Пугашкин,
			Ирина Крючкова,
			Иван Новожёнов
			Секта регулярно собирается в квартире В.В.Чурика 		
			(ул.М.Бирюзова).
			Руководит Сектой мать братьев Чуриков. Проводит собрания - 	
			психиатр Валентина Чурик.
			(В конце лета 2001-го года молодой человек, арендовавший 
			комнату в квартире Валерия Чурика (ул. М.Бирюзова), рассказал 
			Ирине Петровне Кучер о том, что: в квартире регулярно 	
			собирались сектанты. "На время их собраний, - сказал он, - 	
			меня просили пойти погулять.".)

~нач.90-х		Зомбирование Ирины Петровой (Ведьмочки, Сучёнки).
			Её мать, Елена Владимировна Петрова, сообщила мне, что именно 
			в этот период в её дочери произошли кардинальные изменения. 
			Появилась жестокость по отношению к близким и отчуждение. 	
			(Качества, прививаемые тоталитарными организациями и сектами 
			на первом этапе зомбирования.)

~сер.90-х		Игорю Ильичу Кучеру сообщили о смертном приговоре ("озвучили 
			порчу").
			В дальнейшем он неоднократно говорил своей жене, Ирине 	
			Петровне: "Меня убьют в пятьдесят лет и ты будешь меня 	
			хоронить.".

~сер.90-х		Сатанистская секта превращается в банду, специализирующуюся на 
			убийствах с целью завладения недвижимостью.
			(После введение в 1991-го года в Жилищный Кодекс РСФСР статьи 
			54 - "Приобретение гражданами занимаемых ими жилых помещений в 
			собственность", квартиры россиян стали для преступников 	
			наиболее лакомым куском.)

~сер.90-х		Начало "разработки" квартиры матери Сучёнки, Елены 		
			Владимировны Петровой (15-я Парковая ул.), которую дочка 	
			возненавидела.
			(Ориентировочная стоимость квартиры - $ 70 000.)
			Владимир Лавенфельд становится любовником Елены Владимировны 
			Петровой.

~сер.90-х		Сучёнка искусно провоцирует свою мать на скандалы. В 		
			результате Елена Владимировна их с мужем, Сашей Гуськовым и 
			дочерью Настей, - "выгоняет" из своей квартиры.
			Сучёнка переезжает на Новый Арбат, в квартиру дедушки, 	
			Владимира Петровича Петрова и бабушки Нины. Начинается 	
			"разработка" этой квартиры. (Ориентировочная стоимость 	
			квартиры - $ 80 000.)
			В 1998-м Сучёнка отравила свою бабушку - Нину Петрову.
			Дедушка Сучёнки, Владимир Петрович Петров, уцелел лишь 	
			благодаря тому, что его завещание в пользу внучки хранится в 
			сейфе сына, Евгения Владимировича Петрова.

~сер.90-х		Татьяна Чурик начинает жить с Андреем Краевским. Дима Чурик 
			воспитывается Краевским и живёт у Краевского вместе со своей 
			мамой, Татьяной Чурик.
			Татьяна Чурик занимает на фирме Краевского должность 		
			заместителя директора.

~сер.90-х		Смерть в результате тяжёлого психического заболевания матери 
			братьев Чуриков.
			Начало традиции поклонения её могиле со стороны всех членов 
			Секты. На её могилу  (в деревне за Подольском) они в полном 
			составе регулярно ездят и по сей день.
			Церемониальную позицию жрицы Секты унаследовала от бабушки 	
			дочка Валерия Чурика - Ирина Валерьевна Петрова (Ведьмочка, 
			Сучёнка).

кон.90-х		"Собрания" Секты по временам проходят на квартире матери Саши 
			Гуськова (свекрови Сучёнки).
			Мать Саши Гуськова с ранней весны до поздней осени живёт за 
			городом. Сучёнка пользуется наличием у неё копий ключей от 	
			квартиры. В тех случаях, когда свекровь обнаруживает в 	
			квартире непорядок, Сучёнка объясняет это Саше так, будто 	
			свекровь "не в себе", страдает манией преследования и 	
			неадекватно воспринимает действительность.
			Начало "разработки" квартиры свекрови Сучёнки.
			(Ориентировочная стоимость квартиры - $ 50 000.)

~кон.90-х		Семейная сатанистская "Секта Чуриков" превращается в "Банду 
			Чуриков".
			Убийство Бандой отца братьев Чуриков, известного учёного 	
			Владимира Ивановича Чурика.
			Остались две московские квартиры, разделённые между братьями:
			Двухкомнатная квартира на ул. Маршала Бирюзова (в награду за 
			участие в убийстве дедушки) досталась сыну Александра Чурика - 
			Михаилу.
			(Ориентировочная стоимость квартиры - $ 60 000.)
			Двухкомнатная квартира на ул. Маршала Василевского отошла к 
			Валерию Чурику.
			(Ориентировочная стоимость квартиры - $ 60 000.)
			После похорон, в разговоре с Ириной Петровной Кучер, друг 	
			семьи Чуриков говорит: "Владимира Ивановича убил Валера.".

~кон.90-х		Андрей Краевский и Марат постепенно узурпируют всю полноту 	
			власти в Банде. Повязанные кровью отца, братья Чурики 	
			становятся в Банде "шестёрками".

1997			Пятидесятилетие Игоря Кучера. Исполнение приговора не 	
			состоялось.

1997			Находясь в одной компании с друзьями моей жены, Ирины Браун, - 
			Валерий Чурик бахвалится своими необыкновенными 		
			экстрасенсорными и гипнотическими способностями.

1997-98 ноябрь-янв Я работаю на одной фирме с двумя сатанистами.
			Споры между мной и сатанистами об эстетике зла.
			Случайно в мои руки попадает их электронная переписка с 	
			единомышленниками.

1998			Болезнь и смерть жены Владимира Петровича Петрова - Нины 	
			(бабушки Сучёнки, которую та, даже и по прошествии трёх лет со 
			времени смерти, - люто ненавидит).
			Бабушка Нина, как и дедушка - Владимир Петрович, - мешала 	
			Сучёнке завладеть квартирой на Новом Арбате, в которой они 	
			жили с дочкой Настей. 
			Смерть бабушки Нины стала одной из акций Банды. Внучка 	
			подмешивала ей в пищу небольшие дозы отравляющего вещества (по 
			всей вероятности, - мышьяка) и медленно убила.
			Бабушка стала жертвой отравы, гибели от которой мне дважды (в 
			мае и июле 2001-го) чудом удалось избежать (по словам Сучёнки, 
			сказанным в мае 2001-го: "В ближайшее время ты начнёшь 	
			медленно умирать. Гнить будешь."). Спасло меня то, что у них 
			не было времени. С одной стороны - в мае они торопились, с 	
			другой - не могли мне давать большие дозы: моя скоропостижная 
			смерть в период проживания в квартире на Парке Культуры 	
			Сучёнки с дочкой могла бы вызвать подозрения.
			(В июле 2001-го я позвонил дяде Сучёнки, брату её мамы и сыну 
			Владимира Петровича Петрова, сотруднику Мэрии Москвы - Евгению 
			Владимировичу Петрову. Сказал, что жизни Владимира Петровича 
			угрожает смертельная опасность. Что мне известно стремление 
			его племянницы завладеть квартирой. "Мне тоже известно, - 	
			ответил Евгений Владимирович, - Но папино завещание, по 	
			которому Ирина может получить квартиру (в обход прямых 	
			наследников) хранится у меня в сейфе. Если с папой случится 
			что-нибудь необычное, она этого завещания не получит. Ирина об 
			этом знает. А потому - будет сидеть тихо и ждать.")

1998			Пятьдесят первая годовщина жизни Игоря Кучера. Исполнение 	
			приговора не состоялось.

1998	февраль	Я предложил Валерию Чурику сделать совместную работу для 	
			Интернета. Во время одной из встреч, я делюсь с Валерием 	
			Чуриком впечатлениями от сатанизма и сатанистов.
			Расспросы Валерием Чуриком моей жены, Ирины Браун, о статусе 
			нашей квартиры (Парк Культуры). Валерий Чурик получает 	
			информацию о том, что родители живут за границей, а мои жена и 
			сын не имеют к квартире юридического отношения.



1998			Игорь Кучер получает грант международного фонда в размере 	
			восьми тысяч долларов.

1998	17.08		Дефолт в России.
			В числе других пострадавших - предприниматель Андрей 		
			Краевский.
			Окончательная доработка плана убийства Игоря Кучера и, в 	
			частности, - восполнения финансовых потерь за счёт полученной 
			им премии.

1998	февр-март	Планирование Бандой Чуриков операции по захвату моей квартиры 
			и моему последующему уничтожению.

1998	март		Мой визит с женой, Иришей и другом, Димой Назиным, в квартиру 
			Валерия Чурика (ул.М.Бирюзова). Знакомство с Алексеем 	
			Самсоновым.
			Установление с нами гипнотического раппорта, наведение транса 
			у всех троих гостей - путём "пристройки и забалтывания".
			Коматозное состояние Дмитрия Назина по выходе из дома Валерия 
			Чурика.

1998	март		Предложение Валерия Чурика о сдаче моей квартиры (Парк 	
			Культуры) - его приятелю, заместителю директора Мультстудии 
			"Классика" - Валерию Пугашкину.

1999			Пятьдесят второй год жизни Игоря Кучера. Они с Ириной 	
			Петровной решили, что убийство уже никогда не состоится.

1999	зима-весна	Празднование дня рождения в квартире Кучеров (1-й Басманный 
			пер.).
			Банда делает попытку формирования постгипнотического внушения 
			у Игоря Ильича Кучера.
			Наведение транса у Ирины Петровны и Дани Кучеров, внушение им 
			амнезии (потери памяти).
			Ирина Петровна сообщает Банде о наличии и объёме хранящихся в 
			доме денежных сбережений (долларов США).

1999	весна		Ирина Петровна Кучер настойчиво добивается того, чтобы Игорь 
			Кучер перенёс большую часть деловой активности в офис фирмы 
			"Кайрос-92" (расположенный непосредственно под квартирой 	
			Валерия Чурика:  ул.М.Василевского, дом 3, корп.1).

1999	май		Визит  Валерия Пугашкина, человека из окружения Чуриков, в мою 
			квартиру (Парк Культуры) под предлогом предполагаемой аренды 
			("рекогносцировка" квартиры и моей психологии).

1999	июнь		Я прихожу в Мультстудию "Классика" на встречу с Валерием 	
			Пугашкиным. Попытка установления Пугашкиным "раппорта" со мной 
			с использованием техники эриксонианского гипноза (методом 	
			"забалтывания").

1999	июнь		Не диагностированный наведённый инфаркт миокарда у Игоря 	
			Ильича Кучера.

1999	17.06		Лерик празднует двадцатилетие сына - Димы.

1999  18.06		Отъезд И.П.Кучер на дачу родителей. Традиционно должен был 
			состояться ещё в мае. В 1999-м году был отложен до дня, 
			непосредственно предшествующего убийству. Создал для
			Банды необходимые условия совершения преступления.

1999	19.06		Убийство Игоря Ильича Кучера.
			Осталась трёхкомнатная квартира (1-й Басманный пер.).
			(Ориентировочная стоимость квартиры - $ 90 000.)
			Проведение Бандой Чуриков сатанистской "Чёрной Мессы" у трупа 
			убитого Кучера.

1999	20.06		Возвращение Ирины Петровны Кучер с дачи.
			Начало следствия по делу об убийстве И.И.Кучера.

1999	22.06		Летнее солнцестояние, канун дня Иоанна Предтечи, - ночь 	
			"чёрной мессы".

1999  25.06		Мой визит в квартиру Валерия Чурика (ул.М.Бирюзова). С 	
			Валерием Чуриком и его сожительницей Ольгой мы навещаем 	
			поэтессу Елену Дунскую.
			В коридоре квартиры Дунской я случайно застаю Валерия Чурика 
			за совершением магических пассов.
			В конце визита к Дунской - Валерий Чурик находится в необычно 
			сильном для него алкогольном опьянении.

1999	28.06		В письме к жене я рассказываю о визите к Дунской и делюсь 	
			своими мыслями о произошедших в  Валерие Чурике странных 	
			переменах.

1999	кон.июня	Возбуждение уголовного дела № 251097 по факту убийства Игоря 
			Ильича Кучера.
			Ирина Петровна Кучер озвучивает реплику: "Близких не трогать 
			!" и предлагает следствию версию участия в Преступлении 	
			некоего Андрея, бывшего партнёра Игоря Ильича по созданию 	
			сборников пьес (предприятия - практически бесприбыльного).
			Группа дознания безуспешно разрабатывает эту версию в течении 
			полугода.

1999	29.06		Валерий Чурик, воспользовавшись отъездом Ирины Петровны и Дани 
			Кучеров на похороны, проникает в гостиную их квартиры (1-й 	
			Басманный пер.). В гостиной он что-то ищет.
			Затем Лерик покидает квартиру. Но на похоронах Игоря Кучера - 
			так и не появляется.
			Похороны И.И.Кучера. Валерий Чурик - единственный из 		
			"близких", кто так и не пришёл проститься с убитым.
			Неожиданный кризис и коматозное состояние Д.В.Назина (такое 
			же, какое у него было после нашего визита к Валерию Чурику в 
			марте 1998-го года). Он доставлен в отделение интенсивной 	
			терапии.
			Валерий Чурик возвращается в квартиру Кучеров и принимает 	
			участие в поминках.

1999	июнь-июль	Переезд Ирины Петровны и Дани Кучеров в квартиру Михаила 	
			Чурика (ул.М.Бирюзова).

1999	03.07		Убийство Дмитрия Владиславовича Назина.
			Осталась двухкомнатная квартира (Снайперская ул.)
			(Ориентировочная стоимость квартиры - $ 60 000.)
			И квартира Митиных родителей, доставшаяся ему по наследству и 
			приватизированная на правах частной собственности.
			(Ориентировочная стоимость квартиры - $ 50 000.)
			Митя и его жена - Таня Голубаш - бездетны, других претендентов 
			на наследование недвижимости - нет.
			Дальнейшей "разработкой" двух квартир занимается 		
			непосредственно Валерий Чурик.

1999	06.07		"Ночь Цветения Папоротника" ("Ночь на Ивана Купала") - ночь 
			"чёрной мессы" сатанистов.

1999	23.07		Смерть отца моей жены - Ирины Браун.
			Осталась квартира в Зеленограде. "Разработкой" квартиры 	
			занимался Валерий Чурик.
			(Ориентировочная 
			стоимость квартиры - $ 50 000.)

1999	июль		Предсказанное Нострадамусом время "прихода Антихриста".

1999  июль-авг	И.В.Петрова разошлась (но не развелась) с А.Гуськовым.

1999	лето		Начало заболевания Александра Чурика иммунодефицитом.

1999	август		Сучёнка в депрессии. По её собственным рассказам, - она 
			активно принимает наркотики.

1999	сентябрь	Взлом квартиры на 1-м Басманном. Злоумышленники ищут что-то в 
			семейном фотоальбоме Кучеров. Следователь спрашивает Ирину 	
			Петровну, не было ли среди фотографий - порнографических, на 
			что получает отрицательный ответ.
			(Через два года, в июле 2001-го Ирина Петровна обнаружит, что 
			после взлома исчезли те фотографии, на которых были 					запечатлены братья Чурики (Саша и Валера), в том числе, - их 
			фотографии с убитым Игорем Кучером.)
			Злоумышленники также интересуются книгами Кучеров (возможно, 
			ищут заложенные в них фотографии). В целях определения 	
			характерных особенностей преступников, следователь отправляет 
			на психологическую экспертизу список просмотренных ими книг. 
			Экспертиза никаких значимых результатов не приносит.

1999	сентябрь	Убийство двух бомжей на лестничной площадке, у дверей квартиры 
			Кучеров (1-й Басманный пер.).
			Возможно, осталась жилплощадь, отошедшая в пользу Банды.
			Следователь говорит Ирине Петровне Кучер, что "к убийству 	
			Игоря эти два трупа отношения не имеют".
			Саша Чурик уверяет Ирину Петровну в том, что: "Дане ничто не 
			угрожает. Он может, по-прежнему, ходить в квартиру на 	
			Басманном и играть на папином компьютере.".

1999 	сентябрь     Приостановление следствия по делу об убийстве И.И.Кучера 	
			в связи с отпуском следственной бригады.

1999	осень		Даня Кучер находит в доме Миши Чурика старинное руководство по 
			чёрной магии. Миша не разрешает его читать. Говорит Дане, что 
			книга содержит знания огромной разрушительной силы и 		
			предназначена для избранных.

1999	осень-зима	Саша Чурик, через живущих у его сына - Миши - Ирину Петровну и 
			Даню Кучеров, постоянно "курирует" ход расследования УУР 	
			(Управлением Уголовного Розыска) убийства Игоря Кучера. Через 
			Ирину Петровну Банда оказывает на процесс опосредованное 	
			влияние.

2000	январь       Приостановление предварительного следствия по уголовному делу 
			№ 251097 "по причине неустановления лица, подлежащего 	
			привлечению в качестве обвиняемого".

2000	нач.весны	Ирина Петровна и Даня Кучеры больше не нужны Банде Чуриков. 
			Михаил Александрович Чурик выгоняет "на улицу" мать, Ирину 	
			Петровну, и сводного брата, Даню, - из своей квартиры 	
			(ул.М.Бирюзова).

2000	весна		Ирина Петровна и Даня Кучеры "скитаются по знакомым". До 	
			обмена квартиры на 1-м Басманном, жить им, по сути, - негде.

2000	весна		Валерий Чурик звонит нам с женой в Германию и просит устроить 
			выставку его работ в Германии.

2000	нач.лета	Деструктивные процессы в Банде Чуриков.
			Саша Чурик рассказывает Ирине Петровне: "Я занимался чёрной 
			магией. Тут такое было ! Но теперь я от этого отошёл."
			По дороге из Подольска (после традиционного паломничества 	
			Банды на могилу матери братьев Чуриков) в электричке между 	
			Михаилом Чуриком (сыном Александра Чурика и Ирины Петровны 	
			Кучер) и Ириной Петровой (дочерью Лерика) происходит ссора. 
			Позже, в июле 2001-го, мать Миши - Ирина Петровна Кучер - 	
			говорила мне, что "Ирка пыталась залезть Мише в брюки...".
			(Надо полагать, у Сучёнки было задание: завлечь и таким 	
			образом "подтянуть" колеблющегося Мишу поближе к Банде. 	
			Задание было для неё привычным: в родственном клане она 	
			постоянно "ходила по рукам". В разное время её "клиентами" 	
			были: отец, дяди по отцовской линии, остальные состоящие в 	
			Банде мужчины.)
			В результате неудачи "миссии" Сучёнки, Миша на некоторое время 
			от Банды отошёл.
			Александр и Валентина Чурики также отходят от дел Банды, и не 
			позволяют втянуть в неё своих дочерей.
			Валерий Чурик говорит Ирине Петровне Кучер о дочках Саши и 	
			Вали Чуриков (Насте и Даше): "Не наши девочки".
			Сам Валерий Чурик, под влиянием страха перед разоблачением его 
			участия в предшествующих убийствах, попадает в кабальную 	
			зависимость от Андрея Краевского и Марата.

2000	лето		Саша Чурик рассказывает Ирине Петровне Кучер о том, как они с 
			братом Валерой, незадолго до убийства Игоря, приходили к ним в 
			гости (в квартиру на 1-м Басманном переулке). Он приносит и 
			показывает ей фотографии, сделанные в тот день, всячески 	
			стараясь восстановить, несмотря на амнезию, воспоминания об 
			этом факте.
			Амнезия Ирины Петровны уже утратила для Банды свою 		
			первоначальную значимость. Расследование прекращено. Ирина 	
			Петровна больше не даёт показаний и, стало быть, - не может 
			"проговориться". С другой стороны, её неведение относительно 
			собственной роли в подготовке преступления и об участии в 	
			злодеянии её бывшего мужа Саши и сына Миши, - становится для 
			Банды потенциально опасным: благодаря наведённой амнезии, 	
			Ирина Петровна оказалась как бы не связанной с Бандой круговой 
			кровавой порукой.
			(Это обстоятельство станет началом конца Банды: в июле 2001-го 
			Ирина Петровна пересказала мне всё, что не было "прикрыто" 	
			амнезией, находящиеся на уровне её сознания: подробности жизни 
			членов Банды и детали убийства Игоря Кучера.)

2000	лето		Даня Кучер посещает места тусовок "толкиенистов", из среды 	
			которых часто вербуют своих неофитов сатанистские секты.

2000	лето		Ирина Петровна и Даня Кучеры поселяются на новом месте  - в 
			трёхкомнатной квартире (Краснодарская ул.). Братья Чурики 	
			участвуют в переезде. Но больше в этой квартире не появляются. 
			(Прежними владельцами квартиры были две женщины-экстрасенсы. 
			Она наполнена положительной энергетикой и мракобесам Чурикам - 
			оказалась "не по нутру".)
			Начало "разработки" Бандой квартиры на Краснодарской улице.
			(Ориентировочная стоимость квартиры - $ 80 000.)

2000	август       В Германии у моей жены Ириши возникло "наведённое" 
			заболевание - нейродермит. Никакими анализами не удаётся найти 
			аллерген, источник заболевания.
			Как и в случае наведённых болезней Ирины Петровны и Дани перед 
			убийством Игоря, моя жена - Ириша - теряет силы. Я же при этом 
			- утрачиваю "тыл", поддержку со стороны семьи.

2000	сентябрь	Четырнадцатилетняя дочь Александра и Валентины Чуриков - Настя 
			- забеременела. Зачатие и все предшествовавшие ему отношения с 
			будущим отцом ребёнка Насти были инспирированы Бандой и 	
			разворачивались в квартире Валерия Чурика. Причина: месть 	
			родителям Насти - Саше и Вале Чурикам - за предательство 	
			интересов Банды.
			Банда "наказала" обеих, по 
			выражению Валерия Чурика, "не наших девочек". Настя была 
			наказана первой. Дашу же "подставили" в марте 2001-го, когда 
			привели в мой дом (Парк Культуры). Сучёнка накачала её 
			снотворным и предложила мне "воспользоваться" беспомощным 
			состоянием девочки.

2000	18.10		Валерий Чурик привёл в мою квартиру (Парк Культуры) свою дочь, 
			- Ирину Валерьевну Петрову ("Ведьмочку", "Сучёнку").
			Для оперативной связи Банда подарила в этот день Ирине 	
			Петровой пейджер.
			Первый этап операции со мной. Задачи:
			1. Классический приворот;
			2. Установление доверительных отношений, определение слабых 
			сторон психики и скрытого компромата биографии;
			3. Установление раппорта и психологическое зомбирование;
			4. Развал семьи и полная психологическая зависимость;
			5. Получение юридических прав на квартиру;
			6. Моё физическое уничтожение.
			Начало "разработки" моей квартиры на Парке Культуры.
			(Ориентировочная стоимость квартиры - $ 120 000.)

2000	окт.-нояб.	Массированная обработка моей психики. Еженощные телефонные 	
			разговоры, длящиеся до утра. Введение в трансовые состояния и 
			нейро-лингвистическое программирование. Психологический 	
			прессинг "на измор".
			Переезд Ведьмочки с дочерью Настей в мою квартиру (Парк 	
			Культуры).
			Её непрестанные разговоры и мечты о "нашем" ребёнке.
			Начало физиологического марафона "за призраком ребёнка". 	
			Физиологический прессинг "на измор".

2000	кон.ноября	После очередного приступа маминой ярости, Настя Гуськова (9 
			лет) говорит ей (Ведьмочке): "Сволочь проклятая ! Всю мне 	
			жизнь испоганила !"

2000	кон.ноября	Посещение школы, где учится Настя Гуськова, а завучем работает 
			крёстная Настиной мамы. Встреча с крёстной Ведьмочки и с её 
			мамой - Еленой Владимировной Петровой.
			Разговор шёл о несчастной судьбе - ненавидимой и притесняемой 
			собственной матерью - Насти. Говорили и о изощрённо-злобном 
			отношении Ведьмочки к другим людям: дедушке, Владимиру 	
			Петровичу, покойной бабушке - Нине, к мужу, Саше Гуськову и, 
			конечно, - о ненависти к матери, участвующей в разговоре , - 
			Елене Владимировне.
			Я пытался отстаивать свою иллюзорную идею о том, что способен 
			оказать на Ведьмочку благотворное влияние.

2000  нач.дек.	Мы с Ведьмочкой посещаем заведующего Отделом сексологии и 	
			сексопатологии, доктора медицины, профессора Николая 		
			Давыдовича Кибрика (Московский НИИ психиатрии).
			Диагноз, поставленный профессором Кибриком Ирине Петровой: 	
			"Прикрытая истерией шизофрения.".

2000	декабрь	Визит в мою квартиру (Парк Культуры) члена Банды - Марата. 	
			Попытка психологического зомбирования с применением методов 
			эриксонианского гипноза.

2000	декабрь	Идея Сучёнки: "Если у меня не выйдет родить тебе сына, я рожу 
			тебе внука." - "??!!" - "Ну, ты заплатишь две тысячи долларов 
			за имплантацию  мне в матку эмбриона от твоего сына - 	
			Платона." (Учитывая наличие в её мозге всего двух извилин, и 
			тех - чёрных, идея просто невероятная. Явно не  её 		
			собственная. Не "авторская".)

2000	кон.дек.	Моя неудавшаяся попытка завести Сучёнку в помещение церкви 	
			Донского монастыря. Она вся побелела и опрометью выбежала 	
			наружу.

2000 	19.12		Мой отъезд из Москвы к семье в Германию.

2001	5.01		В ночь на шестое января (праздник всех сатанистов) у меня дома 
			(Парк Культуры) Банда устраивает Чёрную Мессу.
			Сучёнка в звуковом письме, отправленном ею через Интернет  из 
			Москвы в Германию, проговорилась об этом событии. Сообщив, что 
			"незадолго перед полуночью папа завалился с компанией".
			Назавтра я позвонил Лерику в Москву и выразил своё возмущение. 
			Видимо, Сучёнке за утечку информации здорово досталось. Она 
			была в ярости.
			Про то, чем на самом деле была для них эта ночь, я узнал много 
			позже - лишь осенью 2001-го года.

2001	12.01		Моё возвращение из Германии в Москву.

2001	январь       Провал первого этапа операции. Перестроить мою психику 	
			настолько, чтобы развести с женой и принудить к переоформлению 
			недвижимости (после чего Банда планировала моё физическое 	
			устранение) - не удалось.
			Сучёнка говорит мне: "Ты до сих пор жив по чистой 		
			случайности".
			Исчезновение моего крестильного (нательного) крестика. (Он 	
			постоянно "мешал" Сучёнке со мной общаться, потом - исчез. 	
			Вероятно, Банда "заговорила" его и в дальнейшем против меня 
			использовала.)

2001	январь       Стимулирование проявлений у меня сексуального садизма. Ирина 
			Петрова притворилась, будто она получает сексуальное 		
			удовлетворение от насилия и болевых эффектов в постели.

2001	январь       Реплика ("оговорка") Сучёнки: "Ты всю остальную жизнь 	
			проведёшь в психушке".
			Неудавшиеся попытки Сучёнки спровоцировать противоправные 	
			действия с моей стороны (побои с причинением телесных 	
			повреждений). "Ты даже следов не оставляешь !" - сказала 	
			Сучёнка в ярости.
			Попытки спровоцировать скандал с рукоприкладством при 	
			свидетелях. Приглашение для этой цели бывшего мужа Сучёнки - 
			Александра Гуськова.

2001	январь       Длинный разговор "тет-а-тет" с Сашей Гуськовым. Я рассказываю 
			об исключительной жестокости Сучёнки к его дочке - Насте. Саша 
			делится со мной воспоминаниями о десятилетнем кошмаре их 	
			совместной жизни. "Если любишь - терпи, - говорит он, - Меня 
			хватило на десять лет. Сейчас вот, наконец, сошёлся с 	
			нормальной женщиной, зажил по-человечески. Но всё равно - 	
			тянет к ней. Сила какая-то сверхъестественная !"
			После того, как я узнал, что это за сила, мне, к сожалению, 
			так больше и не удалось встретиться с Сашей. Хотел 		
			предупредить его о чёрных силах, что контролируют наши с ним 
			души, об эриксонианском гипнозе и о сатанистских отморозках-
			нелюдях под общим названием - Банда Чуриков.

2001	кон.янв.	Провал второго этапа операции со мной: отправить меня на 	
			длительный срок "в психушку", "легально" остаться Сучёнке в 
			квартире вдвоём с дочкой Настей и, по прошествии трёх лет, 
			претендовать на юридическое переоформление (отчуждение в 
свою 			пользу) недвижимости, - всё это не удалось.
			Сучёнка даёт мне свой нательный крест. Золотой и не 		
			освящённый.

2001	17.01		Мой отъезд из Москвы к маме в Израиль.

2001	февраль	В моё отсутствие в квартире на Парке Культуры происходят 	
			сатанистские сборища Банды.

2001	февраль	Сучёнка в телефонном разговоре благодарит мою маму за то, "что 
			она родила такое чудо".

2001	февраль	Приведение в порядок пошатнувшегося здоровья: измотанной 	
			нервной системы и психики. Солнце, свежий воздух, морские 	
			купания, гимнастика.

2001	11.02		Моё возвращение из Израиля в Москву.

2001	сер.февр	Полная ненависти реплика Сучёнки обо мне по телефону - Лерику: 
			"Приехал. Загорелый, здоровый и сильный !".

2001	февраль	"Кто-то" рассылает в газеты объявления о продаже дефицитной 
			автомашины с указанием номера моего телефона (Парк Культуры). 
			Начинаются бесконечные звонки покупателей.
			Сучёнка говорит, что объявления рассылает Марат. Якобы "в 	
			отместку" за то, что она бросила его, своего бывшего 		
			любовника, и ушла ко мне. Она сначала просит, а затем, - и 	
			требует от меня решительных действий. "Ты должен подключить 
			свои связи в Органах и прекратить это безобразие."
			Ничем при этом не рискуя, Банда решила таким путём проверить 
			наличие у меня потенциально "опасных" для них связей.

2001	03.03		Празднование Дня рождения Валерия Чурика. Моя первая за 25 лет 
			встреча с Ириной Петровной Кучер.
			Шок Банды Чуриков, вызванный фактом моего давнего знакомства с 
			Ириной Петровной Кучер. Разговоры о странной близости дат: 	
			времени убийства мужа Ирины Петровны Кучер - Игоря Кучера 
			(19.06.1999) и смерти моего друга Дмитрия Назина (03.07.1999).
			Банда расспрашивает Ирину Петровну, насколько влиятельны мои 
			связи и сотрудничал ли я с правоохранительными органами. Им 
			нужна была уверенность в своей безнаказанности.
			"Творческий отчёт" Сучёнки о ходе операции со мной и моей 	
			квартирой. Она демонстрирует Краевскому и Банде мою 		
			покорность, моё состояние дезориентации, телячий восторг от её 
			ласк. Владимир Лавенфельд приносит её на руках ко мне в 	
			гостиную и, под одобрительные возгласы компании, она 		
			разыгрывает любовную сценку со страстными поцелуями.
		
			Наведение Андреем Краевским транса у меня с помощью 		
			эриксонианского гипноза (методом "разрыва шаблона" во время 
			рукопожатия). Попытка создания у меня постгипнотического 	
			внушения.
			Отношения Андрея Краевского с Валерием Чуриком по формуле 	
			"хозяин - слуга". Унизительное стихотворное поздравление, 	
			составленное Андреем Краевским в адрес Валерия Чурика ("Валера 
			играет на гитаре и поёт, но песни и музыка - Краевского").
			Александр Чурик расспрашивает Сучёнку о том, что произошло с 
			его дочерью, Дашей, в квартире на Парке Культуры.

2001	март		Реплика в мой адрес Ирины Петровой: "Я тебя посажу !".

2001	сер.марта	Визит в мою квартиру (Парк Культуры) Ирины Крючковой, 	
			профессионального коммивояжёра и наводчицы Банды Чуриков. Тоже 
			не удачный. Никакого эриксонианского раппорта, никакого 	
			трансового состояния и никаких внушений.

2001	март		Попытки спровоцировать меня на криминальные действия.
			Ирина Петрова по очереди приводит в   квартиру (Парк Культуры) 
			и одурманивает снотворным несовершеннолетних девочек: Дашу (14 
			лет, дочь её дяди, Саши Чурика, свою племянницу, по выражению 
			Валерия Чурика, "не нашу девочку") и Таню (12-летнюю подружку 
			её дочери - Насти). Затем, предлагает мне "воспользоваться" их 
			беспомощным состоянием для развратных действий.
			(При этом, родителей Даши, членов Банды - Сашу и Валю Чуриков, 
			- Банда не предупредила о том, что в операции со мной будет 
			"подставлена" их дочь. Сказался процесс постепенного развала 
			Банды и отход от неё Миши, Саши и Вали Чуриков.) 
			Желанной целью было: побудить меня на создание 			
			порнографических фотографий и посадить (или - отправить на 	
			длительное и принудительное  психиатрическое лечение) за якобы 
			имеющую место педофилию.
			В обоих случаях акция не удалась. Сучёнке так и не удаётся 	
			склонить меня к противоправным поступкам.

2001	22.03		В моей квартире (Парк Культуры) отмечается День рождения 	
			Сучёнки. В гости приходят её подружки. (Цель - подготовка 	
			доказательств её "легального" проживания для юридического 	
			отчуждения квартиры в свою пользу.)

2001	кон.марта	Сучёнка даёт мне серебряный нательный крест (также не 	
			освящённый), взамен подаренного ею в январе - золотого.

2001	кон.марта	"Ломка" у Сучёнки на почве наркомании. В течении десяти дней 
			полувменяемое состояние с постоянной субфибрильной 		
			температурой (до 37,5 градусов).
			Непомерное усиление, и без того свойственных ей: 		
			взвинченности, раздражительности, агрессивности. Настойчивые 
			просьбы достать ей какие-нибудь наркотические таблетки.
			Посещение участкового терапевта. Выписка направлений на 	
			анализы. Отказ Сучёнки от проведения каких бы то ни было 	
			анализов.
			Провал третьего этапа операции со мной. В тюрьму я так и не 
			попал.

2001	кон.марта	В момент её "бесноватого" состояния, я трижды с молитвой 	
			перекрестил Сучёнку. Реакция - та же, что и в церкви Донского 
			монастыря: побелела. Состояние - на грани потери сознания.

2001	кон.марта	Сучёнка предъявляет мне ультиматум: "Или женись, или ты меня 
			потеряешь. У тебя есть время для принятия решения - до лета."

2001	кон.марта	Сучёнка просит меня наговорить на магнитофон любовное послание 
			("В твоё отсутствие я буду слушать твой голос и вспоминать 	
			тебя."). Она вышла из комнаты и попросила, чтобы запись была 
			сделана в её отсутствие. Что я и сделал.
			Если бы в начале лета, после того, как она бы уже ушла от меня 
			(оставив себе копии ключей от квартиры), меня нашли в петле из 
			любимого Бандой нейлонового шнурка, - эта запись пришлась бы 
			очень кстати. Мол: "Так любил, так переживал разлуку, впал в 
			такую депрессию, что не выдержал - и покончил с собой. Перед 
			самой смертью, в полном одиночестве, наговорил, вот, кассету с 
			последним признанием в любви.".

2001	01.04		Мой отъезд из Москвы к семье в Германию.
2001	03.04		Приехал в Германию, весь трясущийся. За двадцать лет 		
			совместной жизни, жена никогда меня таким не видела.
			"Со мной что-то творят. Ириша, помоги мне разобраться во всем 
			этом и выпутаться !" Детальное обсуждение с моей женой, Ириной
 			Браун, сложившейся у меня ситуации. Месяц ушёл на анализ и 
			попытки постижения логики Чуриков.

2001	нач.апреля	Валерий Чурик звонит мне в Германию. Не застав меня дома, 	
			говорит с моей женой, Иришей. "Заодно", как бы между прочим, -
 			спрашивает, не собирается ли она в Москву.

2001	нач.апреля	В моё отсутствие в квартире на Парке Культуры происходят 
			сатанистские сборища Банды.

2001	апрель       Моя жена освящает крест, подаренный мне Сучёнкой.


2001	апрель       У старшей дочери Александра и Валентины Чуриков - Насти (15 
			лет) - на  последнем месяце беременности возникли проблемы со 
			здоровьем, угрожающие плоду. Её положили в больницу "на 	
			сохранение".
			(Через два месяца Банда представит дело так, что якобы Даша 
			была у меня в квартире вместе со своей сестрой, Настей, и 	
			проблемы последней со здоровьем возникли как реакция на 	
			подмешанное им обеим снотворное. 
			Версия весьма выгодная для Банды. Во-первых, она "перекрывала" 
			негативную реакцию Вали и Саши Чуриков на то, что подельники 
			использовали в операции со мной их дочь (согласно формулировке 
			Лерика, - одну из "не наших девочек"). Во-вторых, подключала к 
			операции по моему уничтожению ещё двух членов Банды.)

2001	29.04		В Германии моя жена, Ирина Браун, молилась о том, чтобы
 			Господь оградил её семью от врагов.

2001	01.05		Возвращение из Германии в Москву.
			Моё возвращение последовало за "Вальпургиевой ночью" 
			(праздником сатанистов - в ночь с 31 апреля на 1 мая). Сучёнка 
			встретила меня на фирме "Райхерт" (дер.Мамыри) с помятым после 
			бессонной ночи лицом.

2001	09.05		У Валерия Чурика произошёл обширный инфаркт.

2001	сер.мая	Мы с Сучёнкой навещаем Лерика в больнице. Дочь с отцом ведут 
			какие-то секретные переговоры.
			
Увидев меня, Лерик мрачно усмехнулся и сказал: "Друзья 
			встречаются вновь...".

2001	сер.мая	Реплика Сучёнки: "Ты зря старался. У меня, вообще-то, и не
			может быть детей.".

2001	май		Дочь Александра и Валентины Чуриков - Настя (15 лет) - рожает
			ребёнка.


2001	май		"Не собираешься ли ты меня отравить ?" - спросил я Сучёнку.
			"Я, знаешь ли, в химии не сильна." - был ответ.

2001	май		Смутно помню, что под утро ко мне в квартиру кто-то приходил.
			Сучёнка впускала "его". Воспользовавшись моим полусонным 
			состоянием, "гость" пытался сформировать постгипнотическое 
			внушение. (Судя по тому, что происходило со мной в июле и 
			августе, - операция прошла весьма успешно.

2001	19-23.05	Сучёнка подмешивает мне в пищу отравляющее вещество.
			К 23-му мая у меня возникают симптомы острого химического 
			отравления. Симптоматика отравления мышьяком.
			Третий этап операции со мной провалился. Меня нельзя было 
			оставлять живым свидетелем. Но и убивать, пока Сучёнка и Настя 
			жили в моём доме, тоже было небезопасно.

2001	23.05		Моё состояние резко ухудшается. Опасаясь обвинения в
			отравлении, Сучёнка спешно покидает мою квартиру (Парк 
			Культуры).
			(Позже Валерий Чурик скажет об этом событии Ирине Петровне 
			Кучер: "Её надо было оттуда забирать.". Иными словами: 
			"Операция окончилась" и Банда отозвала своего агента.)
			Около одиннадцати вечера пришли: член Банды Владимир 
			Лавенфельд и муж Сучёнки Александр Гуськов. Сучёнка говорит, 
			что главный человек - находится снаружи, около моего дома.
			При гостях Сучёнка кричит мне: "Ублюдок ! Урод ! Теперь тебе 
			пиздец, Лёнечка ! Мы тебя посадим !"
			Саша Гуськов, стоя в конце коридора, переговаривается по 
			мобильному телефону с теми, кто остался снаружи. Сучёнка 
			сказала Лавенфельду: "Теперь их не остановишь !" (На улице 
			стояли "паханы" Банды: Андрей Краевский и Марат. Последний был 
			прежде приятелем Саши Гуськова. Они давно не виделись и теперь 
			пользовались случаем поболтать.)
			Потом Сучёнка отвела меня на кухню, где (уже без свидетелей) 
			сказала спокойным голосом: "Тебя приговорили. В ближайшее 
			время ты начнёшь медленно умирать. Гнить будешь ! Я могла бы и 
			сама тебя зарезать. Друзья сказали мне, что мне бы удалось 
			избежать суда." - "Почему же ты этого не сделала ? - спросил 
			я. - Может, так было бы и для меня лучше. Больше уж не 
			мучиться..." - "Ну, это - слишком лёгкая для тебя смерть. 
			Кстати, знаешь, отчего я сегодня с тобой кончила ? Я смотрела 
			на твою спину и представляла, как поворачиваю в ней нож. Как 
			же я тебя ненавижу ! Ну, теперь-то ты погиб ! Совсем погиб ! 
			Пропал ! Скоро будешь к дому трясясь пробираться... 
			Единственное, чем можешь спастись - если уебнёшься отсюда. У 
			тебя же есть, куда. Вали за границу !".
			Я оделся и вышел на улицу. В скверике у дома прогуливался в 
			полутьме Андрей Краевский. Отутюженный и серый, как мышь. Я 
			остановился. Нас разделяло метров тридцать. Я повернулся и 
			ушёл в ночь.
			Вернувшись через несколько часов, я обнаружил, что компания 
			украла мой хард-диск с личной перепиской и архивом фотографий 
			членов Банды, сделанных во время празднования дня рождения 
			Лерика - 03.03.2001 года. Остальная часть фото архива 
			хранилась на хард-диске моего ноутбука, который я по 
			случайному стечению обстоятельств в этот день оставил на фирме 
			в сейфе. (Не будь этого "стечения обстоятельств", в 
			Расследовании бы отсутствовал видеоряд.) Исчез и набор ключей 
			от моей квартиры.

2001	кон.мая	Начало незаконного прослушивания Бандой Чуриков телефона в
			моей квартире (Парк Культуры).

2001	кон.мая	Я сменил все замки на металлической входной двери (Парк
			Культуры). Слышал по вечерам попытки открыть дверь старыми 
			ключами.
			Вероятное развитие событий - убийство с инсценированием 
			суицида (самоубийства).

2001	нач.июня	В метро я случайно встречаю мужа Сучёнки, Сашу Гуськова. Он
			говорит, что мой хард-диск - у него. Заверяет, что, после 
			ознакомления с содержимым, он будет мне возвращён.

2001	июнь		Моё физическое и психическое состояние непрерывно ухудшается.
			Ощущение "штопора", безудержного падения в пропасть.
			Советуюсь с Николаем Давыдовичем Кибриком. Он говорит: "Я же 
			тебя предупреждал. Даже поставил ей диагноз. Ты - не верил. И 
			слышать не хотел.". Кибрик предлагает мне место в своём 
			стационаре Клиники пограничных состояний. Я вынужден 
			отказаться.

2001	июнь		Сучёнка продолжает "разработку" квартиры свекрови
			(ориентировочная стоимость квартиры - $ 50 000.);
			матери (15-я Парковая ул.)
			(ориентировочная стоимость квартиры - $ 70 000.);
			и дедушки (Новый Арбат)
			(ориентировочная стоимость квартиры - $ 80 000.).
			Поскольку она не развелась с Сашей Гуськовым, в случае смерти 
			свекрови и физического устранения мужа (вариант "чёрной 
			вдовы", как Ирина Петровна Кучер), она с дочкой Настей 
			становится единственной наследницей прав на недвижимость 
			свекрови.

2001	22.06		Я встретился с Маратом (не подозревая о его принадлежности к
			Банде). Рассказал ему историю моих злоключений.
			По случаю сатанистского праздника ("Дня солнечного 
			противостояния"), ночью в квартире Валерия Чурика 
			(ул.М.Василевского) происходила Чёрная Месса.
			Через входную дверь я слышу ритуальную музыку. Андрей 
			Краевский и Марат читали сатанистские проповеди.

2001	июнь		Моя случайная встреча в метро со вдовой Игоря Кучера, - Ириной
			Петровной Кучер.

2001 	кон.июня	Моё заявление в 107 отделение милиции гор. Москвы по факту
			хищения Ириной Петровой вещей из моей квартиры (Парк 
			Культуры): хард-диска с личным архивом и ключей от квартиры и 
			гаража.

2001	июнь		Я встречаюсь с Александром Чуриком. Рассказываю ему свою 	
			историю с Ириной Петровой и о том, что произошло с его 	
			дочерью, Дашей, в моей квартире.
			Александр Чурик заканчивает разговор словами: "Я во всём этом 
			разберусь."

2001	июнь		Санэпидстанция проводит в моей квартире радиологическое 	
			обследование  (Парк Культуры).

2001	июнь		Мой звонок дяде Сучёнки, брату её мамы и сыну Владимира 	
			Петровича Петрова, сотруднику Мэрии Москвы - Евгению 		
			Владимировичу Петрову.
			Я хотел предупредить его о том, что Владимиру Петровичу, если 
			он напишет завещание на квартиру (Новый Арбат) в пользу 	
			Сучёнки (внучки, в обход сына и дочери - наследников первого 
			круга), грозит неминуемая гибель.
			В разговоре выяснилось: Владимир Петрович до сих пор жив 	
			только потому, что, уже написанное им, завещание в пользу 	
			внучки хранится в сейфе Евгения Владимировича.
			Разговор закончился словами Евгения Владимировича: "Если с 	
			папой случится что-нибудь необычное, она этого завещания не 
			получит. Ирина об этом знает. А потому - будет сидеть тихо и 
			ждать."

2001	июнь-июль	Обсуждение с Ириной Петровной Кучер моей ситуации. В ответ на 
			мою откровенность, Ирина Петровна рассказывает мне историю 	
			убийства её мужа, Игоря Кучера. Постепенно становится ясно, 
			что моя история и убийство Игоря - звенья одной цепи. Те же 
			люди рядом. Та же стратегия и тактика подготовки преступления. 
			Те же методы психологической обработки. Тот же цинизм. И те же 
			оттенки ритуальности и чернухи.

2001	июль		Начало незаконного прослушивания Бандой Чуриков телефона в 	
			квартире Ирины Петровны Кучер (Краснодарская ул.). 		
			Обнаружилось, что Чурикам известны подробности телефонного 	
			разговора Ирины Петровны со своими родителями, в котором 	
			обсуждалась поездка на дачу. Решили пока не ездить. Разговор 
			же этот состоялся на следующий день после того, как Ирина 	
			Петровна единственный раз позвонила с моего телефона (Парк 	
			Культуры) к своему сыну - Дане.
			Попытка Чуриков срочно вывезти Ирину Петровну в деревню за 	
			Подольском, на могилу их матери. Саша Чурик - Ирине Петровне: 
			"Принято решение и ты должна ехать с нами." - "С кем "с нами" 
			?" - "Едет всё "взрослое население. Я сам только что узнал о 
			решении." - "От кого ?" - "Валера сказал." - "Но я же, ты 	
			знаешь, должна ехать на дачу." - "Я знаю, что на дачу ты ехать 
			не должна."
			Мы с Ириной Петровной обсудили ситуацию и решили, что от 	
			поездки надо отказаться (слишком был велик риск убийства Ирины 
			Петровны Бандой, ликвидации свидетеля).

2001	12.07		Ирина Петровна Кучер подготовила и подписала первое заявление 
			в Прокуратуру "Мещанская" ЦАО гор. Москвы с просьбой о 	
			возобновлении уголовного дела №251097 по вновь открывшимся 	
			обстоятельствам и о рассмотрении версии участия Валерия 	
			Владимировича Чурика в убийстве её мужа - Игоря Кучера.
2001	16.07		Ирина Петровна Кучер подготовила и подписала второе заявление 
			в Прокуратуру "Мещанская" ЦАО гор. Москвы с просьбой о 	
			возобновлении уголовного дела №251097 по вновь открывшимся 	
			обстоятельствам и о рассмотрении версии соучастия её бывшего 
			мужа, Александра Владимировича Чурика и его брата, Валерия 	
			Владимировича Чурика, в убийстве её мужа - Игоря Кучера.

2001	июль		Даня Кучер предпринимает попытки организовать своих друзей-	
			толкиенистов на борьбу с Бандой Чуриков.

2001	20.07		Неудавшаяся попытка отравить меня. На территории фирмы 	
			"Райхерт" (дер.Мамыри МО) мне в пищу был подброшен яд.
			(Ожидая появления свободного места в одном из автобусов, 	
			отправляющихся в Германию, я развернул принесённые продукты и 
			начал  ужинать. В это время меня вызвали в диспетчерскую и, 
			оставив развёрнутую еду на столе, я отлучился. Моей отлучкой 
			воспользовался мужчина из Банды, подбросивший в оставленную 
			еду ядовитое вещество. Вернувшись, я завершил начатый ужин и 
			съел отравленную пищу.)
			По замыслу злоумышленников, предстоящие двое суток дороги и 
			жара не оставляли мне возможности выжить. Моим спасением стало 
			отсутствие мест в автобусах.

2001	21.07		Вызов ко мне домой (Парк Культуры) скорой помощи и 		
			"неотложки". Интенсивное лечение острого отравления.
			Телефонный звонок ко мне (Парк Культуры) Сучёнки. "Я тебя 	
			простила" - сказала она. После стараний развалить мою семью. 
			После провалившейся семимесячной операции с целью отправить 
			меня в тюрьму или "психушку" и завладеть квартирой. После 	
			психологических манипуляций, повлиявших на состояние моего 	
			здоровья. После двух неудавшихся попыток отравления...
			Звонок состоялся за полчаса до моего повторного выезда на 	
			фирму "Райхерт". О том, что я выжил и снова уезжаю могло быть 
			известно только благодаря прослушке телефонной линии. (Перед 
			тем, я переговаривался с Ириной Петровной. Договорился, что 
			Даня заедет за мной и поможет с отъездом. Звонок был за 	
			полчаса до оговорённого с Даней времени его прихода за мной.)

2001	21.07		Мой отъезд из Москвы к семье в Германию.
			От дома на Парке Культуры до фирмы "Райхерт" (дер.Мамыри МО) 
			нас сопровождал какой-то человек. Заметил его Даня, заметил и 
			я. В сентябре тот же мужчина из окружения Чуриков будет 	
			сопровождать (охранять от нежелательных контактов со мной) в 
			поездках по городу Ирину Петровну Кучер.

2001	август       Андрей Лаукарт "лечит" меня от "порчи" и "проклятия".

2001	07.08		Письмо от Ирины Петровны: "Мы с Чуриками "повязаны" кровным 
			родством, к сожалению. Не забывай об этом. Я не просто 	
			знакомая. Я - мама одного из Чуриков."

2001	09.08		Письмо ко мне от Ирины Петровны: "Зачем ты рассказал Ирише 	
			(моей жене) об Игоре? Я ведь просила, чтобы ты этого не делал. 
			Ты понимаешь, что любой ее контакт с Валерой и... меня просто 
			нет !".
			(К этому времени Ирина Петровна возобновила контакты с Бандой. 
			Не расскажи я своей жене о деталях убийства Игоря Кучера, 	
			Банда не поскупилась бы прислать ко мне в Германию киллера ! В 
			результате же моего общения с Иришей, произошла "утечка 	
			информации" и ситуация вышла из-под контроля.)

2001	09.08		Ирина Петровна и Даня Кучеры отмечают в компании Чуриков день 
			рождения старшего сына Ирины Петровны Кучер и Александра 	
			Чурика - Миши.

2001	22.08		День рождения Ирины Петровны Кучер.

2001	август       Совместное (моё и Ирины Петровны Кучер) обращение через 	
			Интернет в правоохранительные органы (ФСБ РФ и УВД Москвы) с 
			просьбой о возобновлении предварительного следствия по 	
			уголовному делу № 251097 "по вновь открывшимся 			
			обстоятельствам" и рассмотрении версии об участии в убийстве 
			Игоря Кучера - Александра и Валерия Чуриков.
			Ирина Петровна Кучер готовит к изданию на фирме "Кайрос-92" 
			выпуск сборника пьес (оставшийся после убийства Игоря Кучера 
			незавершённым).

2001	август       Даня Кучер поступил в Университет Российской Академии 	
			Образования.

2001	август       В РУВД "Арбатское", в связи с моим июньским заявлением в 	
			милицию о факте хищения хард-диска и ключей от квартиры на 	
			Парке Культуры, приглашают для дачи показаний Сучёнку и 	
			Владимира Лавенфельда.
			Они показывают, что никакого хард-диска не забирали и даже не 
			видели.

2001	03.09		Моё возвращение из Германии в Москву.
			Встречавших меня на фирме "Райхерт" членов Банды Чуриков мне 
			удалось перехитрить: заблаговременно вышел из автобуса.

2001	кон.августа	Из опасений за свою безопасность, я переселился к одному из 
			своих московских друзей.
			В квартире на Парке Культуры практически не бываю.

2001	нач.сент.	Моё обращение в ФСБ РФ и УФСБ по Москве и Московской области

2001	нач.сент.	Моя встреча с главным научным сотрудником ВНИИ МВД, доктором 
			медицинских наук, членом экспертного совета по информационно-
			психологической безопасности Госдумы, профессором Леонидом 	
			Павловичем Гримаком (автором книги "Гипноз и преступность").
			Мой визит во ВНИИ МВД, беседа с сотрудниками отдела, 		
			занимающегося экспертизой случаев криминального воздействия на 
			психику.
			Была отмечена высокая профессиональная подготовка членов Банды 
			Чуриков, проявленная ими при разработке и осуществлении плана 
			захвата моей квартиры (Парк Культуры).

2001	07.09		Подача мною и Ириной Петровной Кучер совместного заявления в 
			УУР МВД (за №1Б7292) с просьбой о возобновлении 		
			предварительного следствия по уголовному делу № 251097 "по 	
			вновь открывшимся обстоятельствам" и рассмотрении версии об 
			участии в убийстве Игоря Кучера - Александра и Валерия 	
			Чуриков.

2001	сентябрь	Московский экстрасенс "лечит" меня от "порчи" и "проклятия".
			Валерий Чурик говорит Ирине Петровне Кучер о своём желании 	
			принять участие в художественном оформлении сборника пьес.

2001	10.09		На мой адрес приходит письмо (за №15-972-99) Прокуратуры гор. 
			Москвы в адрес Мещанского Межрайонного прокурора А.Е.Пучкова. 
			"Направляю для решения вопроса о возобновлении 			
			предварительного следствия ... О результатах проверки прошу 
			сообщить заявителю и в прокуратуру города до 01.10.01."

2001	сентябрь	Повторное зомбирование Ирины Петровны и Дани Кучеров.
			Отказ Ирины Петровны и Дани Кучеров от дальнейшего 		
			расследования обстоятельств гибели Игоря Ильича Кучера и от 
			поиска убийц.
			Ирина Петровна вновь сошлась со своим бывшим мужем, - Сашей 
			Чуриком.

2001	сентябрь	Ирина Петровна Кучер  возвратилась в Банду Чуриков.

2001	сентябрь	Ирина Петровна говорит мне: "Твоей жизни пока ничто не 	
			угрожает.". (Та же уверенность в голосе, что была в сентябре 
			1999-го у Саши Чурика, когда он говорил Ирине Петровне: "Дане 
			ничто не угрожает. Он может, по-прежнему, ходить в квартиру на 
			Басманном и играть на папином компьютере.".)

2001	сентябрь	Сучёнка со своим дедушкой, Владимиром Петровичем Петровым, и 
			дочкой, Настей Гуськовой срочно сменили местожительства.

2001	сентябрь	Ирина Петровна Кучер выпускает на фирме "Кайрос-92" сборник 
			оставшихся неизданными после убийства Игоря Кучера пьес.

2001	сентябрь	С помощью телефонных звонков Сучёнка пытается определить для 
			Банды моё местонахождение. Она оставляет на моём автоответчике 
			сообщение: "Позвони мне !".
			Несколькими проверками установлено, что, после моих к ней 	
			контрольных звонков (определяемых её АОНом), ко мне выезжали 
			члены Банды.

2001	01.10		Отказ Мещанской Межрайонной Прокуратуры от возобновления 	
			предварительного следствия по уголовному делу № 251097: 	
			"Сообщаю, что доводы, изложенные в Вашем обращении, были 	
			проверены ... и своего подтверждения не нашли. Основания для 
			возобновления предварительного следствия по настоящему 	
			уголовному делу не имеется." 

2001	нач.ноября	Продолжение расследования дела Банды Чуриков со стороны ФСБ.

2001	нач.ноября	Ирину Кучер сопровождает в поездках по городу охранник от 	
			Чуриков. Белая автомашина "Волга" Газ-24, цифровая часть 	
			номера - 486.
			Моя попытка заговорить с Ириной Петровной у проходной 	
			телевидения была грубо пресечена чуриковским "охранником". 	
			Разговор был следующим:
			Я - Ирине Петровне: "Можно с тобою поговорить ?".
			Мужчина - мне: "Нельзя !".
			Мужчина - Ирине Петровне: "Из-за очков я его не сразу узнал.".
			Я - мужчине: "А разве мы знакомы ?".
			Мужчина - мне: "Ну как же, - виделись. На дне рождения Валеры 
			Чурика..."
			Они уехали, мне так и не удалось с ней поговорить.
			(Тот же мужчина 21-го июля отслеживал мой отъезд из Москвы 
			сопровождал нас с Даней Кучером от моего дома до фирмы 	
			"Райхерт". Вероятно, днём раньше - он же подсыпал мне в еду 
			отраву.)

2001	ноябрь       Отправка анонимных (якобы - от девушек, желающих 		
			познакомиться) открыток на мой электронный адрес в целях 	
			определения моего местонахождения.

2001	27.12		Получение мною через электронную почту открытки с надписью: 
			"Не сердись на меня, пожалуйста! Прости меня! Я".
			Преследуется та же цель: определить моё положение в 		
			пространстве и "разделаться" со мной.

2002	янв-февр	Мужчина с белой "Волгой" живёт в доме Ирины Петровны Кучер, не 
			позволяет ей подходить к телефону. Вероятно, из опасения моих 
			новых контактов с Ириной Петровной и возможной утечки 	
			информации, Банда контролирует каждый её шаг.

2002	13.02		В канун Дня Валентина на e-mail адрес моей жены, Ириши, - 	
			поступила открытка от некоей Елены Зайцевой. Сюжет открытки и 
			присовокуплённое четверостишье демонстрировали забавное 	
			сочетание: вызывающей наглости и удручающей глупости.
			Четверостишье такое:
				Те, кому была жизнь полной мерой дана,
				Одурманены хмелем любви и вина.
				Уронив недопитую чашу восторга,
				Спят вповалку в объятиях вечного сна.
			Открытка же демонстрирует сидящую в кресле дамочку-ведьмочку и 
			двух окровавленных мужчин, валяющихся у её ног.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

КООРДИНАТЫ ПЕРСОНАЖЕЙ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Владимир Иванович (убит Бандой)
Возраст:	
Связи:	             отец А.В., В.В. и Л.В. Чуриков
Телефон дом.:	196.53.14
Адрес дом.:		Василевского Маршала ул., дом 3,  к.1, кв. 45
Место работы:	Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова
Профессия:	
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Антонина Ефимовна (член Банды)
Возраст:		род. 01.01.22 - ум. в конце 90-х
Связи:	             мать А.В., В.В. и Л.В. Чуриков
Телефон дом.:	196.53.14
Адрес дом.:		Василевского Маршала ул., дом 3,  к.1, кв. 45
Место работы:	
Профессия:	
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Лев Владимирович
Возраст:	
Связи:	             брат В.В. и А.В. Чуриков
Телефон дом.:	
Адрес дом.:		г.Подольск Московской области
Место работы:	Подольский Авиаполк
Профессия:	
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Валерий Владимирович (член Банды)
Возраст:		56 лет
Связи:	             первый муж Е.В.Петровой, муж Т.Чурик, отец 
			И.В.Петровой, отец Д.В.Чурика, брат А.В. и Л.В.Чуриков
Телефон дом.:	196-53-14
Адрес дом.:		Василевского Маршала ул., дом 3, корп. 1, кв. 45
Место работы:	Киностудия "Классика" (бывш. Анимационная Студия "Пилот")
Профессия:		художник-мультипликатор
Телефон раб.:	209-40-30; 209-40-84
Адрес раб.:		109028 Россия Москва Хохловский пер., 16, стр.1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Александр Владимирович (член Банды)
Возраст:		ок. 50 лет
Связи:	             первый муж И.П.Кучер, муж В.Чурик, отец М.А.Чурика, 
			отец Д.А.Чурик, отец А.А.Чурик, брат В.В. и Л.В.Чуриков
Телефон дом.:	757.19.42
Адрес дом.:		Строгинский бульвар, дом 30, кв. 52
Место работы:	массажный кабинет
			при Женской консультации Родильного дома № 26
Профессия:		массажист
Телефон раб.:	190-50-39
Адрес раб.:		Сосновая ул., дом 11

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Валентина (член Банды)	
Возраст:		45-50 лет
Связи:	             жена А.В.Чурика, мать Д.А.Чурик, мать А.А.Чурик
Телефон дом.:	757.19.42
Адрес дом.:		Строгинский бульвар, дом 30, кв. 52
Место работы:	
Профессия:		психиатр
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Дарья Александровна
Возраст:		16 лет
Связи:	             дочь А.В. и В. Чуриков
Телефон дом.:	757.19.42
Адрес дом.:		Строгинский бульвар, дом 30, кв. 52
Место работы:	
Профессия:		школьница
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Анастасия Александровна
Возраст:		15 лет
Связи:	             дочь А.В. и В. Чуриков
Телефон дом.:	757.19.42
Адрес дом.:		Строгинский бульвар, дом 30, кв. 52
Место работы:	
Профессия:		школьница
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Михаил Александрович (член Банды)
Возраст:		ок. 30 лет
Связи:	             сын А.В.Чурика и И.П.Кучер
Телефон дом.:	196.65.95
Адрес дом.:		Бирюзова Маршала ул., дом 43, кв. 157
Место работы:	
Профессия:	
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Татьяна Дмитриевна (член Банды)
Возраст:		род. 09.07.56
Связи:	             жена В.В.Чурика, сожительница А.Краевского
Телефон дом.:	213-05-29
Адрес дом.:		Расковой ул., дом 23, кв. 57
Место работы:	фирма А.Краевского
Профессия:		заместитель генерального директора
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Чурик Дмитрий Валерьевич
Возраст:		23 года
Связи:	             сын В.В. и Т.Чуриков
Телефон дом.:	213.05.29
Адрес дом.:		Расковой ул., дом 23, кв. 57
Место работы:	Киностудия "Классика" (бывш. Анимационная Студия "Пилот")
Профессия:		мультипликатор, 3D моделлер
Телефон раб.:	209-40-30; 209-40-84
Адрес раб.:		109028 Россия Москва Хохловский пер., 16, стр.1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.:	 	Краевский Андрей (руководитель Банды)
Возраст:		ок. 50 лет
Связи:	             сожитель Т.Чурик
Телефон дом.:	213.05.29
Адрес дом.:		Расковой ул., дом 23, кв. 57
Место работы:	учитель истории средней школы, бизнесмен-предприниматель
Профессия:		генеральный директор фирмы
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Кучер Игорь Ильич (убит Бандой)
Возраст:		52 года
Связи:	             второй муж И.П.Кучер, отец Д.И.Кучера
Телефон дом.:	261.84.18
Адрес дом.:		Басманный 1-й пер., дом 5/20, кв.133
Место работы:	ООО "Кайрос-92"
Профессия:		театральный режиссёр, издатель аннотированного сборника пьес
Телефон раб.:	196-02-50; 196-58-66
Адрес раб.:		М.Василевского ул., дом 3/1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Кучер (Каплар, Чурик) Ирина Петровна (соучастница Банды)
Возраст:		ок. 50 лет
Связи:	             дочь Н.М.Каплар, первая жена А.В.Чурика, вдова 	
			И.И.Кучера, мать М.А.Чурика, мать Д.И.Кучера
Телефон дом.:	358.00.89
Адрес дом.:		Краснодарская ул., дом 57, корп. 2, кв. 275
Место работы:	Телекомпания "ТВ-Центр" ("ТВЦ")
Профессия:		редактор отдела выпуска
Телефон раб.:	247-21-09; 785-41-37; внутр.: 26-78
Адрес раб.:		113184, Москва, ул. Б.Татарская, дом 33, корп.1

Место работы:	ООО "Кайрос-92"
Профессия:		издатель "Вестника драматургии"
Телефон раб.:	196-02-50; 196-58-66
Адрес раб.:		М.Василевского ул., дом 3/1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Кучер Даниил Игоревич
Возраст:		17 лет
Связи:	             сын И.И. и И.П. Кучеров
Телефон дом.:	358.00.89
Адрес дом.:		Краснодарская ул., дом 57, корп. 2, кв. 275
Место работы:	Университет Российской Академии Образования, г. Москва
Профессия:		студент первого курса
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Каплар Надежда Михайловна
Возраст:		ок. 70 лет
Связи:	             мать И.П.Кучер, бабушка Д.И.Кучер
Телефон дом.:	315.15.28
Адрес дом.:		Кировоградская ул., дом 16, корп. 1, кв. 21
Место работы:	
Профессия:		пенсионерка, режиссёр телевидения
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Петрова Ирина Валерьевна (член Банды)
Возраст:		31 год
Связи:	             дочь В.В.Чурика и Е.В.Петровой, внучка В.П.Петрова, 	
			жена А.Гуськова, мать А.А.Гуськовой
Телефон дом.:	291.91.20
Адрес дом.:		Новый Арбат ул., дом 6, кв. 106
Место работы:	пошивочная мастерская
Профессия:		портниха
Телефон раб.:	462.46.46
Адрес раб.:		Амурская ул., дом 29

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Гуськов Александр
Возраст:		ок. 35 лет
Связи:	             муж И.В.Петровой, отец А.А.Гуськовой
Телефон дом.:	
Адрес дом.:	
Место работы:	
Профессия:	
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Гуськова Анастасия Александровна
Возраст:		род. 10.12.90
Связи:	             дочь А.Гуськова и И.В.Петровой
Телефон дом.:	291.91.20
Адрес дом.:		Новый Арбат ул., дом 6, кв. 106
Место работы:	
Профессия:		школьница
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.:	 	Петрова Елена Владимировна
Возраст:		род. 17.04.49
Связи:	             дочь В.П. и Н. Петровых, первая жена В.В.Чурика, 
			мать И.В.Петровой, бабушка А.А.Гуськовой
Телефон дом.:	468.74.58
Адрес дом.:		15-я Парковая ул., дом 58, кв. 51
Место работы:	Детский сад № 1157
Профессия:		воспитательница
Телефон раб.:	468-81-65; 469-08-52
Адрес раб.:		107497, Москва, Чусовская ул., дом 6

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.:	 	Петров Евгений Владимирович
Возраст:		ок. 45 лет
Связи:	             брат Е.В.Петровой, дядя И.В.Петровой, 
			сын В.П. и Н. Петровых
Телефон дом.:	
Адрес дом.:	
Место работы:	Департамент экономической политики и развития Москвы,
			Управление инвестиционной политики и городского заказа,
			заместитель начальника Управления
Профессия:	
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	103032 Москва, ул.Тверская, 13

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Петрова Нина (убита Бандой)
Возраст:	
Связи:	             мать Е.В и Е.В. Петровых, жена В.П.Петрова, 
			бабушка И.В.Петровой, прабабушка А.А.Гуськовой
Телефон дом.:	291.91.20
Адрес дом.:		Новый Арбат ул., дом 6, кв. 106
Место работы:	
Профессия:		пенсионерка
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Петров Владимир Петрович
Возраст:		ок. 80 лет
Связи:	             муж Н.Петровой, отец Е.В. и Е.В. Петровых, 
			дедушка И.В.Петровой, прадедушка А.А.Гуськовой
Телефон дом.:	291.91.20
Адрес дом.:		Новый Арбат ул., дом 6, кв. 106
Место работы:	
Профессия:		пенсионер
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Марат (руководитель Банды)
Возраст:		ок. 35 лет
Связи:	
Телефон дом.:	
Адрес дом.:	
Место работы:	
Профессия:	
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Самсонов Алексей (член Банды)
Возраст:		ок. 35 лет
Связи:	
Телефон дом.:	971.35.39
Адрес дом.:		Марьиной рощи 2-я ул., дом 14, кв. 96
Место работы:	
Профессия:	
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Крючкова Ирина (член Банды)
Возраст:		ок. 45 лет
Связи:	
Телефон дом.:	
Адрес дом.:	
Место работы:	
Профессия:		бизнесмен-предприниматель, коммивояжёр
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.:	 	Назин Дмитрий Владиславович (убит Бандой)
Возраст:		52 года
Связи:	             муж Т.Ю.Голубаш
Телефон дом.:	373.19.25
Адрес дом.:		Снайперская ул., дом 5, кв. 93
Место работы:	
Профессия:		кинорежиссёр, экстрасенс
Телефон раб.:	
Адрес раб.:	

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ф.И.О.: 		Голубаш Татьяна Юрьевна
Возраст:		ок. 50 лет
Связи:	             вдова Д.В.Назина
Телефон дом.:	373.19.25
Адрес дом.:		Снайперская ул., дом 5, кв. 93
Место работы:	Государственный океанографический институт (ГОИН)
Профессия:		старший научный сотрудник
Телефон раб.:	951.71.23
Адрес раб.:		119838, Москва, Кропоткинский пер., д.6


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

БАНДА И НЕДВИЖИМОСТЬ

ВЛАДЕЛЕЦ	МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ	 	                         ~ЦЕНА 

В.И.Чурик	Василевского Маршала ул., дом 3, корп. 1, кв. 45	$   60 000
		Бирюзова Маршала ул., дом 43, кв. 157			$   60 000

Д.В.Назин	Снайперская ул., дом 5, кв. 93				$   60 000
		Онежская ул. дом.35, корп.1 кв.168		       $   50 000

И.И.Кучер	Басманный 1-й пер., дом 5/20, кв.133			$   90 000

И.П.Кучер	Краснодарская ул., дом 57, корп. 2, кв. 275		$   80 000

В.П.Петров	Новый Арбат ул., дом 6, кв. 106				$   80 000

Е.В.Петрова	15-я Парковая ул., дом 58, кв. 51		       $   70 000

И.К.Браун	Москва								$   30 000

И.К.Браун	Москва (Зеленоград)						$   50 000

Гуськова	Москва								$   50 000

Л.Г.Браун	Москва								$  120 000

ИТОГО:										$  800 000


Итого, в пределах моей осведомлённости, интересы Банды Чуриков (включая квартиры, находящиеся в стадии разработки и неудавшиеся операции) связаны с недвижимостью на общую сумму $ 800 000 (восемьсот тысяч долларов).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"