Браун Рам : другие произведения.

Бой при Forbelet

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В течение 1182 года мусульмане организовали несколько атак , направленных на ослабление Иерусалимского королевства. В мае-июне, наместник султана в Дамаске Фарух Шах перешел Иордан на юге озера Кинерет, и пользуясь тем, что франки находились в Заиорданье, безнаказанно разорил окрестности Тверии. Решив, что этого не достаточно, он направился вглубь Галилеи, в густонаселенные сельские районы между горой Тавор и Назаретом, наводя ужас на крестьян. Деревню Дабурия (Buria) отряд Фаруха захватил ночью. В результате резни погибло немало франков, 500 человек захвачены в плен и уведены в Сирию вместе с домашним скотом.
  Были атакованы и интересы франков в земле Асавад ( Голаны ), находившейся под совместным христианско-мусульманским управлением. Крепость Хабис Джалдак ( Cave de Sueth ) в низовье реки Ярмук, важная опорная база на восточных рубежах, с тремя этажами вырубленных в скалах пещер, доступ к которым проходил по крутой горной тропе, была сдана после пяти дней осады. Некий Фульк из Тверии, командовавший усиленным гарнизоном крепости, проявил полнейшую неспособность организовать оборону, и был обвинен в предательстве. Стоит отметить, что и деревня Дабурия, и крепость на Ярмуке принадлежали Раймону, графу Триполи.
  В июле 1182 г. мусульмане вновь решили вторгнуться в пределы королевства. Близ Укхувана, они пересекли Иордан по мосту Цинабра и сосредоточились на юге озера Кинерет. Крестоносцы, успевшие вернуться к тому времени из неудачного похода в Заиордание, форсированным маршем выступили из своей постоянной базы у ципорийских источников. Для защиты Тверии они призвали на помощь тамплиеров Цфата и госпитальеров замка Бельвуар (Кохав а-Ярден). Не решаясь напасть на Тверию, Салах ад-Дин послал отряд под командованием Фаруха Шаха в Иорданскую долину. Спустившись до Бейт-Шеана, ограбив и разорив округу, Фарух столкнулся с неожиданно упорным сопротивлением гарнизона маленькой крепости города, находившейся среди болот. Мусульмане посчитали нецелесообразным тратить силы на штурм крепости и отступили.
  Вероятно, в окружении короля Балдуина IV решили, что рейд турок на Бейт-Шеан был не случаен, а концентрация сил в Галилее являлась маскировкой истинных намерений мусульман. Возможно, также,франки полагали, что Салах ад-Дин не посмеет напасть на Тверию. Так или иначе, крестоносцы скрытно оставляют свои позиции в Галилее и направляются на юг по долине Иордана. Дойдя до места впадения ручья Тавор в Иордан, они повернули направо, продвигаясь по руслу ручья, а затем поднялись на плато Иссахар. Как можно объяснить маневр армии франков? Вполне вероятно, они предполагали напасть на сарацин в долине, используя благоприятный для себя рельеф местности. Атакуя с вершины плоскогорья, франки получали тактическое преимущество над противником.
  По существу, на холмистом плато Иссахар собрались все силы королевства. Одних только тяжеловооруженных всадников было около семисот. В изнуряющих условиях июльского зноя начался падеж лошадей, было немало людских потерь от обезвоживания и теплового удара. Не дойдя до Бейт-Шеана, франки были вынуждены разбить лагерь в пустынной местности между Forbelet (1) и крепостью Бельвуар.
  На другой день стража сообщила о появлении мусульманской армии, но не внизу по долине Иордана, а на плоскогорье. Основные силы Салах ад-Дина оставили берег озера Кинерет и пустились вдогонку за франками. Султан, видимо, поддался искушению сразиться во фронтальном бою, получив сведения о перемещении латинян.
  Итак, мусульмане приближались к лагерю крестоносцев. На левом фланге был все тот же Фарух Шах, правым флангом командовал племянник султана Таки Адин Омар. По свидетельству очевидца, столь многочисленную армию турок еще не приходилось видеть со времени создания Иерусалимского королевства. Салах ад-Дин приказал уничтожить неверных.
  Отдохнувшие за ночь франки обрушили сокрушительный удар рыцарской конницы, возглавляемой братьями де-Ибелин, Балдуином и Белианом, а также пасынком графа Триполи, Игом. (Сам Раймон был болен и остался в Тверии). Мусульмане дрогнули, их боевые порядки оказались нарушенными. Понимая, что победы ему не добиться, Юсуф поспешил увести войска с поля боя. Руслом ручья Тавор турки спустились с плато и, перейдя Иордан, ушли в Сирию.
  На какое-то время Салах ад-Дин оставил попытки вторгаться в Галилею и перенес военные действия на север, в Бейрут.
  
  Примечание.
  1. Forbelet (Афрабела) - замок госпитальеров, занимал стратегическую позицию по соседству с крепостью Belvoir (Кохав а-Ярден). Использовался позже, как база для атак мусульман на Belvoir.
  Сейчас находится на территории дер. Этайба (Тайбе). До наших дней сохранились фрагменты башен замка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"