Браун Рам : другие произведения.

Огненное лето 1113 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ранней истории королевства Иерусалима была малоизвестная война, определившая политику франков на многие десятилетия. Интересна она и своей мистической связью с последующей катастрофой при Хиттине. Речь идет о Иорданской войне 1113 года.

  
   Стремясь не допустить объединения сил противника, крестоносцы грабили и разоряли торговые караваны, последовательно пресекая связи между Египтом и Сирией. В то же время, заключив договор с Дамаском, франки не препятствовали движению своих товаров. Нападения на мусульманских торговцев стали нормой в южных приграничных районах Сирии. Аль-Каланиси рассказывает о таком нападении на караван, вышедший из Басры в Египет. Частично ограбленный бедуинами, он подвергся атаке воинов короля Балдуина. Франки захватили 50 000 динаров и многочисленных пленников. И не было города в Сирии, продолжает аль-Каланиси, в котором бы купцы не оплакивали свои убытки.
   Возмущение грабежами на дорогах привело к началу боевых действий. Мусульманские силы из Дамаска, Мосула и других эмиратов вторглись в пределы Иерусалимского королевства. Армия сарацин спустилась долиной реки Хацбани к Баниасу. Одна часть сирийцев пошла на запад к Тивнину, а другая продолжила путь к озеру Кинерет, где блокировала христианскую Тверию. Галилейские владения крестоносцев подверглись опустошительным погромам, мусульмане сожгли церковь на горе Тавор, расправились со священниками и монахами.
   Дабы прекратить бесчинства турок, король поспешил на выручку Галилее, не став дожидаться подкрепления из Триполи и Антиохии, которые были на расстоянии двух дневных переходов.
   Получив известие о том, что Балдуин I выступил из Акко, сарацины оставили Тверию и укрепились в районе Cavan, там, где Иордан вытекает из озера.
   Подошедшие франки остановились на правом берегу, у переправы Цинабра. Христианская армия значительно уступала объединенным силам сарацин. Тем не менее, франки атаковали первыми. Турки отступили восточнее моста Цинабра, увлекая противника в заранее подготовленную засаду. В кровопролитном бою франкам удалось вырваться из окружения. Спасаясь от разгрома, они бросились назад, к Тверии. Это случилось 13 июня 1113 г. ( по другим данным, в конце июня).
   Малоопытные в ту пору мусульмане упустили верную возможность уничтожить военную мощь королевства. Нерешительность сарацин позволила франкам укрепиться в горах западнее Тверии и даже получить поддержку отрядов Роже из Антиохии и Понса, графа Триполи, которые успели прорваться к осажденным.
   Положение крестоносцев было отчаянным: окруженные со всех сторон, они страдали от жажды. Семьдесят четыре года спустя подобная ситуация у Рогов Хиттина, находившихся совсем рядом с теми местами, закончится катастрофой для христиан.
   Сирийский лагерь, напротив, исправно снабжался всем необходимым с помощью бедуинских племен. Мусульманское население королевства полностью перешло на сторону сарацин, не только указывая захватчикам дороги и перевалы, но и открыто принимая участие в грабежах. Старейшины мусульманских деревень присягали на верность сирийскому полководцу. По существу, франки утратили контроль над страной, не считая укрепленных городов и замков. Жизнь в королевстве замерла, судьба его повисла на волоске, трепетавшем над галилейскими холмами. И пока франки сидели на горах, ширилось крестьянское восстание, вчерашние батраки уничтожали христианское имущество. Нападению ашкелонских египтян подвергся даже Иерусалим.
   Анархия продолжалась 26 дней. Франки бездействовали, справедливо не решаясь спуститься в долину. Турки также избегали активных боевых действий, предпочитая мародерство. Наконец, когда округа была сожжена и разграблена, сирийцы двинулись на юг в поисках продовольствия. Фактически, их разложившаяся армия распалась на отдельные отряды, не имевшие четко поставленной боевой задачи. Явно проявилась слабость мусульманских ополчений, которую франки использовали в дальнейшем неоднократно: противник не готов был воевать длительное время. Боевого энтузиазма мусульман хватало максимум на месяц. Если не удавалось навязать генеральное сражение, турки теряли мотивацию и превращались в толпу крестьян, мечтающих поскорее вернуться к своим наделам.
   Франки увидели, что сирийцы продвигаются к Бейт-Шеану. Они спустились, наконец, с холмов и двигаясь параллельно мусульманам, препятствовали последним прорваться во внутренние районы. Плохое снабжение и летняя жара сделали свое дело: разрозненные части сирийцев ушли за Иордан, направляясь к Дамаску. Угроза падения королевства миновала.
   Крестоносцы чудом избежали полного разгрома. Их вожди, со всей очевидностью осознавшие уязвимость и непрочность христианской власти в стране, с удвоенной энергией принялись укреплять восточную границу. В Галилее и долине Иордана воздвигались грозные крепости. Отныне франки полагались лишь на мощь крепостных стен и на своего Спасителя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"