Браун Рам : другие произведения.

Дорога на Арсуф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  После захвата Акры и изгнания сарацин, город заполонили европейские христиане. Опьяненные победой английские, французские, итальянские рыцари делили захваченную добычу, мечети обращались в церкви, улицы освобождались от разлагающихся тел, мусора и разрушений. Горожане европейского происхождения (восточным христианам и иудеям было запрещено селиться в пределах крепостных стен) с боем занимали уцелевшие дома. Акра была переполнена крестоносцами и места хватало далеко не всем.
  Между тем, аристократия Первого Иерусалимского королевства боролась за право властвовать над несуществующим государством. Сибилла умерла незадолго до падения Акры, в 1190 г. Ги де Лузиньян, освобожденный Саладдином после сдачи Ашкелона, будучи только мужем королевы, потерял право на корону. Наследницей оставалась младшая сестра Сибиллы, Изабелла, бывшая замужем за Онфруа, блестящим, но слабохарактерным представителем старой франкской аристократии. Он мало подходил для роли короля, поэтому Изабеллу вынудили развестись с владельцем Торона и обвенчали с итальянским рыцарем Конрадом (Коррадо) из Монферрата, успешно отстоявшим Тир в 1187 г. Маркграф мечтал об Иерусалимском престоле.
  Лагерь крестоносцев разделился на две противоборствующие партии: "генуэзцев" во главе с королем Франции Филиппом II, который поддерживал кандидатуру Конрада и "пизанцев" (Ричард Львиное Сердце и претендент на корону Иерусалима Ги де Лузиньян). Борьба между ними и, что гораздо важнее, между торговыми интересами итальянских купцов, достигла серьезного накала. Конрад, обвиненный в предательстве, был вынужден бежать в Тир. Но и Лузиньян не пользовался расположением иерусалимских баронов, помнивших его роль в Хиттинской катастрофе. В период безвластия решено было, что доходы еще не существующего королевства будут взыматься финансовыми структурами военно-духовных орденов, сохранявших нейтралитет. Поэтому, на монетах той поры нет упоминания о правителе.
  Кризис власти закончился 28 июня 1191 г., когда после длительных переговоров решено было провозгласить королем Ги де Лузиньяна до конца его дней, без права передачи короны. Брат его, Жофруа, получил виртуальный титул графа Яффо-Ашкелон. При условии, что эти земли удасться захватить.
  После отъезда Филиппа во Францию (31 июля), Ричард Львиное Сердце остался единственным хозяином христианского Леванта. В его руках сосредоточилась огромная власть, жизни людей и судьба королевства. В подземельях Акры томились 2700 мусульманских заложников, с трепетом ждавших своей участи. За их освобождение Ричард потребовал возвращения Истинного Креста и пленников. Салах ад-Дин попытался тянуть время, но королю Англии не было дела до тонкостей восточного торга. Он хотел ошеломить врага, заставить его содрогнуться от ужаса. И это Ричарду удалось сполна. 20 августа заложников вывели из города, пригнали к колодцам Тель-Айядия и безжалостно умертвили.
  Повязав крестоносцев большой кровью, уже 22 августа Ричард повел войска на юг, отвоевывать Иерусалимское королевство.
  С потерей Акры, мусульманский лагерь пребывал в состоянии глубокой депрессии. Пораженческие настроения только усилились после массовой казни, учиненной Ричардом, и слухах о продвижении его армии. Казалось, владычеству мусульман на Святой Земле приходит конец. Решись франки идти на Иерусалим, столица королевства пала бы к их ногам почти без сопротивления. Ричард, однако, опасался неведомой ему страны и предпочел действовать наверняка. Ги де Лузиньян, помня уроки Хиттина, также остерегался опрометчивых решений. Захват Яффо, главного порта страны, способного обеспечить бесперебойное снабжение войск, виделся вождям крестоносцев необходимым шагом на пути к столице. Армия франков, обремененная обозами, медленно продвигалась на юг, то и дело останавливаясь на привал. Стратегическая инициатива ускользала от них. Таял единственный шанс на завоевание страны, предоставившийся крестоносцам летом 1191 г. Король Английский мог бы войти в историю, прославив свое имя, как освободитель Иерусалима. Но Ричард вел армию к Яффо, не отдаляясь от побережья и итальянских кораблей сопровождения. Воинское чутье изменило ему, ведь даже исход боя при Арсуфе определила доблесть рыцарей, действовавших вопреки его установкам и планам.
  Скалы Симплегады, приоткрывшие ненадолго проход в бурных водах, с грохотом смыкали губительные объятия. История не прощает упущенных возможностей.
  
  2.
  В состав экспедиционной армии, кроме тяжеловооруженной конницы , легкой кавалерии туркополов и пехоты, входили оруженосцы, слуги, каменотесы и ремесленники. На кораблях, плывших недалеко от берега, находились осадные машины и орудия, предназначенные для разрушения яффских укреплений. От Хайфы до Кейсарии добирались 10 дней. Рыцарская конница шла в глубине колонн, окруженная пехотой. Фланговые батальоны периодически менялись местами, чтобы дать отдых левому флангу, обстреливаемому лучниками сарацин.
  А что же Салах ад-Дин? Грозный владыка Востока, растерзавший четыре года назад армию Ги де Лузиньяна при Хиттине, растерянно наблюдал за новым вторжением франков. Не сумев отстоять Акко, он отошел через Хайфу на юго-восток, к Йокнеаму, разрушая все, что не успел уничтожить в 1187 г. Его отряды беспомощно сопровождали войско Ричарда, совершая время от времени вылазки, впрочем, не доставлявшие крестоносцам особых волнений. Считалось: султан подыскивает подходящее поле боя, дающее свободу маневра верховым лучникам. Концентрироваться в узких долинах для мусульман было смерти подобно. Ведь в случае атаки рыцарской конницы, этого стального вала, сметающего все на своем пути, последствия для турок были бы самые печальные. Полагаю, однако, что причиной нерешительности мусульман была нарастающая усталость Салах ад-Дина и тотальный упадок духа его людей. Наступили иные времена, призвавшие других героев. Юсуф с горечью отмечал, как рассыпается в прах дело его жизни. Сколько сил было положено во имя священного джихада, сколько героев пали в боях с неверными. И что ж? Пришел из-за моря надменный англичанин и, объединившись с королем Иерусалимским, клятвенно обещавшим не подымать меч против ислама, вновь попирает землю Аллаха, пытаясь возродить ненавистное королевство христиан.
  Тем временем, Ричард неспеша продвигался на юг и даже совершал продолжительные остановки. Так, с 28 по 29 августа франки разбили лагерь у маленькой крепости Destroit, рядом с еще не построенным Атлитом. 30 августа крестоносцы подошли к Turris Salinarum у ручья Крокодилов (Джасер а-Зарка), близ Кейсарии. Город был занят без боя, так как мусульманское население предусмотрительно оставило его. Пока франки отдыхали в Кейсарии, отряды Юсуфа находились в нескольких километрах восточнее, на холмах. Обозы их были отправлены в Mirabel, что облегчало свободу передвижения. И хотя местность вполне подходила для боя, султан медлил, не решаясь начать сражение.
  1 сентября крестоносцы оставили Кейсарию. И люди, и животные страдали от невыносимой жары. Из-за нехватки вьючных лошадей, груз приходилось нести на себе, поэтому темп продвижения был невысоким. Сарацины также стремились задержать франков. Один мусульманский отряд особенно досаждал левому флангу армии, осыпая его стрелами. Сам Ричард был ранен случайной стрелой.
  Мусульманский хронист Баха а-Дин писал: "Враг двигался в боевом построении, пехота живой стеной окружала всадников. Каждый воин защищен был доспехами и наши стрелы не причиняли им вреда. Они же, стреляя из больших луков, поражали лошадей и всадников. Я видел многочисленных пехотинцев, утыканных стрелами, продолжающих мерно продвигаться вперед, не нарушая ряды. Нельзя было не зауважать этих людей, страдавших неимоверно ради своих идеалов..."
  После двухдневного отдыха у Нахаль Александр, 6 сентября христиане вступили в лесистую местность севернее Арсуфа. Опасаясь поджога деревьев, Ричард приказал как можно быстрее пройти опасный отрезок пути. Выйдя из леса, они сделали привал у Нахаль Полег и 7 сентября, в субботу, подошли к Арсуфу.
  Двенадцать соединений составляли боевые порядки крестоносцев. В авангарде находились воины-монахи ордена тамплиеров. За ними - батальоны из Бретани, Анжу, Пуату и рыцари Святой Земли во главе с Ги де Лузиньяном. Далее следовали нормандцы и англичане Ричарда Львиное Сердце. Замыкал построение арьегард: госпитальеры, французы и отряд графа Лейстера. Неизвестно, какова была численность христианской армии. По приблизительным оценкам, она вред ли превышала 13000 - 15000 человек.
  Умудренный Ги де Лузиньян посоветовал максимально укрепить арьегардные отряды. Он прекрасно помнил, что исход Хиттинского сражения во многом решили непрерывные атаки турок на замыкающие батальоны его армии.
  Шаронская долина 800 лет назад была покрыта густыми лесами. Северо-восточнее Арсуфа дубовый лес оканчивался у долины ручья Ришпон. Далее на западе возвышалось холмистое плато, тянувшееся к песчаниковому кряжу, за которой виднелась бесконечная морская даль. На этом диком поле, зажатом между морем и лесом, шириной 3.5 - 4 км, Салах ад-Дин решил начать сражение. Пространство маневра мусульманских всадников было ограниченным , но Юсуф не мог позволить себе сопровождать крестоносцев до самых стен близкого уже Яффо.
  Конница турок и пехота, состоящая из чернокожих суданцев и бедуинов, обрушили ливень стрел на арьегард франков, стремясь внести сумятицу в боевой порядок армии. Командиры госпитальеров, видя урон, наносимый лучниками противника, потребовали атаковать мусульман. Ричард ответил отказом. Король опасался, что контратака арьегарда обнажит тылы армии и позволит сарацинам рассечь стальное единство ее рядов. Согласно разработанному им плану, напасть на мусульман следовало всей мощью рыцарской конницы в момент, когда противник соберется в плотную массу. И уничтожить его одним нокаутирующим ударом.
  События, однако, вышли из-под контроля и развивались дальше согласно своей внутренней логике. Несколько рыцарей-госпитальеров предприняли отчаянно-смелую вылазку против отряда турок, с диким шумом приблизившихся к колонне крестоносцев на расстояние броска. Их примеру последовали остальные рыцари арьегарда, вдохновляемые магистром ордена. Ричарду ничего не оставалось, как дать общий сигнал к наступлению. Трубачи протрубили атаку, пехота разбежалась в стороны, пропуская закованных в металл всадников. И вот уже на мусульманский лагерь по всему фронту понеслась стальная лавина . Не было силы, способной выдержать натиск тяжелой кавалерии крестоносцев. Кто не погибал от удара копья или меча, оказывался раздавленным копытами лошадей. К чести Ричарда, надо отметить, что он сумел организовать наступательный порыв франков. Трижды, волна за волной бросались в атаку рыцари, усеивая поле брани телами сарацин. Скрежету железа, ржанию коней, воплям умирающих внимали песчанные холмы и притихшее полуденное море.
  Армия мусульман перестала существовать. Остатки ее, вместе со своим вождем, устремились в арсуфский лес, спасаясь от неминуемой гибели. Где-то в верховьях Яркона Салах ад-Дину и его людям удалось перевести дух. Подобного позора султан не испытывал с 1177 г., когда едва успел унести ноги с Монжизарского поля. Рядом с теми ненавистными местами, в городе Рамла, он позволил отдохнуть себе и измученным соратникам. Дорога на Яффо, а главное, на Иерусалим была открыта. В сентябре - октябре крестоносцы засели на яффских холмах, надеясь к зиме подступить к столице. В том, что главная задача так и осталась неосуществленной, им останется винить самих себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"