Бравова Зоя Юрьевна : другие произведения.

Дело1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бравова З.Ю.

Дело N1.

Похищенное Благословение.

  
   Дана, или правильнее Богдана, Красникова откинулась на спинку кресла, с удовлетворением разглядывая свой офис. И вовсе не важно, что он состоял всего лишь из одной комнаты с самым обычным ремонтом, а многочисленные папки, заполнявшие шкаф, были там только для солидности. Зато в сейфе хранился самый настоящий пистолет, а в рамочке на стене красовалась лицензия частного детектива с правом ношения оружия. Девушка ничуть не сомневалась, что все у нее получится и через год, максимум через два, у нее будет настоящее сыскное агентство с сотрудниками и евроремонтом. А пока ей оставалось только ждать, когда на ее объявление кто-нибудь откликнется.
   Дана уже собралась было заняться раскладкой пасьянса на компьютере, как в двери постучали. Не веря своему счастью, девушка поспешно вывела на монитор, заранее заготовленный ?отчет о проделанной работе? и обложилась кучей ?деловых бумаг?, после чего, постаравшись придать своему юному голосу максимум солидности, отозвалась:
   - Войдите!
   Дверь, украшенная новенькой блестящей табличкой ?Богдана Красникова. Частный детектив?, открылась, и вошел ОН. ОН - это Клиент. Первый Клиент. Сияя улыбкой, девушка поднялась навстречу вошедшему, одновременно прикидывая какое у него может быть дело. Дана надеялась, что это дело не о супружеской измене, ей бы не хотелось начинать свою карьеру с такой банальности. К тому же представить, что кто-то мог изменить ТАКОМУ мужчине, ей никак не удавалось.
   - Здравствуйте, я частный детектив Богдана Красникова.
   - Здравствуйте. Я, - посетитель поднял синие бездонные глаза в окружении длиннющих ресниц и ласково улыбнулся, - Гавриил.
   Дану немного удивило такое архаическое произношение обычного в общем-то имени, но в институте им упрямо вдалбливали, что умение сохранять внешнюю невозмутимость следователю просто необходимо.
   - Гавриил.... А по-отчеству? - поинтересовалась девушка.
   - Можно без отчества, - посетитель замолчал, уставившись в окно, а Дана искоса поглядывала на него, размышляя, что такого красивого парня она еще не встречала. Несмотря на модную современную прическу, было в нем что-то от библейского ангела. Иногда Дана любила забежать в церковь, особенно старую, но не для молитвы, а чтобы полюбоваться иконами. Так вот, именно на ангела со старинной иконы и походил ее посетитель. Прекрасное одухотворенное лицо, волосы, падающие на плечи мягкими волнами, покой и умиротворение, наполнившие ее маленький офис с его приходом, усиливали это впечатление. Только одно отличало его от ангелов с икон - усталость. Перед детективом сидел человек, вымотанный до предела.
   - Итак, я вас внимательно слушаю, - вежливо напомнила Дана, надевая очки и беря ручку.
   Вообще-то в очках было простое стекло, зрение детектив имела стопроцентное, но так она выглядела солиднее. Гавриил глянул на девушку и вдруг спросил:
   - Зачем вам очки, Богдана? У вас же отличное зрение?
   - Что? - Растерялась Дана. - Откуда вы знаете?
   - Я все о вас знаю, - улыбнулся посетитель. - Ведь я - дежурный архангел.
   - Кто-кто?! - вытаращилась ошеломленная девушка.
   - Дежурный архангел, - устало повторил клиент.
   - Так-так, - пробормотала Дана, с ужасом понимая, что ее первый клиент - самый обычный псих. - Значит вы - дежурный архангел? Отлично! Чем я могу вам помочь? Хотя, извините, вынуждена буду вас ненадолго покинуть. Мне нужно отдать распечатать дискету с отчетами! - вскочила ?спохватившаяся? Дана, намереваясь вызвать ?скорую,? как только за ней закроется дверь.
   - Вы мне не верите, - уверенно заявил клиент. - Думаете, что я - сумасшедший и хотите вызвать лекарей, чтобы меня доставили в лечебницу для душевнобольных. К тому же, вы мне солгали: вам нет нужды распечатывать какие-либо отчеты, поскольку я - ваш первый клиент.
   - Нет-нет, что вы! - лихорадочно залепетала Дана. - Я вам верю! Сейчас столько всего бывает! НЛО, например, просто косяками носятся и постоянно кого-нибудь воруют! Ведьмы, опять же, по улицам бродят, колдуны, барабашки там всякие.... Почему бы и ангелу не залететь?!
   - Вы не умеете лгать. Пока, - невозмутимо отозвался Гавриил. - Да ангелу и невозможно солгать, ложь для нас материальна. Чтобы вы мне поверили, я вам сейчас кое-что покажу.
   Гавриил чуть повел бровью, и, потерявшая от изумления дар речи, детектив рухнула в кресло, забыв закрыть рот. В кресле для посетителей теперь восседал самый настоящий ангел!!! Сияющий нимб разбрасывал по комнате тысячи солнечных зайчиков, первым снегом мерцали огромные крылья, ослепительной белизной переливались одежды.
   - Я сплю! - прошептала пораженная девушка, не в силах отвести взгляд от чудесного видения. - Сплю и вижу сон!
   - Ну почему же так сразу сон? - мягко улыбнулся архангел.
   - Потому что это невозможно! Ангел, решивший нанять частного детектива! Бред! Полный бред! Ущипните меня, чтобы я проснулась!
   - Ну, если вам от этого станет легче, - пожал плечами Гавриил.
   - Уй! Больно!
   - Вы же сами хотели, чтобы я вас ущипнул! - возмутился архангел.
   - Ну не так же сильно! У меня теперь синяк будет! - огрызнулась Дана, потирая руку.
   - Не будет, - заверил ее клиент. - Ну, теперь-то вы мне верите?
   - Теперь верю, - вздохнула сыщица. - Рассказывайте.
   - Мне необходимо, чтобы вы нашли Благословение.
   - Что-о-о?! - изумленно уставилась на него девушка. - Благословение?!
   - Именно, - невозмутимо кивнул архангел. - Видите ли, по долгу службы последние сто лет именно я присматриваю за Землей. Я что-то вроде куратора. В мои обязанности входит контролировать работу ангелов, давать или нет разрешение на всевозможные мелкие чудеса, обращаться с ходатайствами на счет крупных, ну и тому подобное. Не обижайтесь, Богдана, но вам всего не понять.
   - Дана, - машинально поправила его девушка. - Меня все называют Дана.
   - Но ведь ваше полное имя - Богдана, не так ли? Богдана - это означает Богом данная. Кстати, ваше имя это одна из причин, почему я пришел именно к вам.
   - А другие?
   - Долго объяснять, - серьезно отозвался Гавриил, - но они очень и очень серьезные, уж можете мне поверить.
   Так вот, одной из важнейших обязанностей дежурного архангела является рассылка Божьих Благословений. Самых разных. Обычно их разносят ангелы-хранители. Большая часть их приходится на крестины. Пока человек не крещеный, ангела-хранителя официально у него нет, хоть хранитель и назначается с первым криком младенца. Просто пока человека не окрестят, ангел не в состоянии оказать ему помощь или защиту. Пока вам все ясно?
   - Да, - кивнула торопливо записывающая девушка.
   - В день крестин ангелы-хранители незримо присутствуют в церкви и благословляют своего подопечного.
   - Как?
   - С помощью вот этого, - Гавриил извлек из складок своего одеяния что-то маленькое и сверкающее так ярко, что на мгновение Дане померещилось, будто ей на стол упал кусочек солнца.
   Когда глаза немного привыкли, девушка поняла, что это крошечная шкатулочка невероятной красоты.
   - Можно? - Вопросительно глянула она на архангела.
   - Поскольку вы крещеная, то, пожалуй, да. Вреда вам это не принесет.
   Девушка с благоговейным трепетом крутила в руках крошечный ларчик, любуясь непрестанно меняющимися узорами.
   - А что внутри?
   - Благословение. Во время крещения ангел-хранитель открывает шкатулку, и Божье Благословение нисходит на человека, навеки связывая его душу и ангела-хранителя. С этого момента человек переходит под нашу опеку.
   Для каждого человека изготавливается свой ларчик. В начале там находится Благословение, а потом копится все то добро, что он совершил при жизни: помыслы, чувства, деяния. Сами понимаете, что ларчики изготавливаются заранее, иногда за десятки и сотни лет до рождения тех, кому они предназначены. Время от времени дежурный архангел проверяет все ли в порядке и подготовлены ли следующие партии. И вот представьте себе мой ужас, когда я обнаружил пропажу одного из Благословений!
   - А другое положить в ларец нельзя? - наивно поинтересовалась Дана.
   - Это невозможно! Благословение исчезло вместе с ларцом, а он создается для каждого лишь однажды! Не говоря уже о том, что Божье Благословение это вам не игрушки!
   - Когда его должны были использовать? - деловито уточнила детектив.
   - В воскресенье. Через четыре дня, - со вздохом отозвался Гавриил.
   - Его могли уронить, потерять, положить в другую партию, - задумчиво протянула девушка.
   - Богдана! - загрохотал оскорбленный архангел. - Ларец с Благословением не тапочки, которые вы постоянно теряете! Его нельзя потерять, уронить или положить не туда! Его можно только похитить!
   - Похитить? - смутившаяся было, девушка оживилась, но смотреть на Гавриила по-прежнему избегала: слишком уж яростно полыхал его нимб. - Но кто мог это сделать?! Вряд ли у вас есть преступники, да и черти, я думаю, не бегают!
   - Вы правы, - согласился подуспокоившийся архангел. - Но кроме нечисти существуют еще и стихийные духи, они не добрые и не злые, поэтому способны проникнуть куда угодно. К тому же в большинстве своем они - существа совершенно безмозглые и их легко подбить на что угодно.
   - Кому легко подбить? - деловито осведомилась Дана.
   - Да кому угодно! Языческому божку, демону, колдуну, как в данном случае, - пожал плечами клиент.
   - А что, языческие боги действительно существуют? - не удержалась девушка, но ее визави, нахмурившись, промолчал. - Ладно-ладно, я все поняла. Проехали. Откуда вам известно, что за похищением стоит именно колдун?
   - Обычная логика, - улыбнулся Гавриил. - Ребенок, чье Благословение исчезло, внук очень сильного колдуна. К сожалению, это истинный черный колдун, заключивший договор с Врагом. Без Благословения обряд крещения превратится в простую формальность, и у ребенка не будет заступника на небесах.
   - И что это значит?
   - Он будет беззащитен перед происками Врага и на том свете у него не будет адвоката, когда будет решаться участь его души, - серьезно сказал Гавриил. - Или же из него вырастят могущественного колдуна, продав или заложив его душу Врагу. Что, в общем-то, одно и то же.
   - Ерунда! Как можно продать чужую душу?! - возмутилась девушка.
   - Сложно объяснить. Тут замешаны вопросы крови. Этот колдун - дед ребенка со стороны отца, а значит, является главой рода и вправе распоряжаться душами членов рода, если они не крещены. Таковым сейчас является только его внук, а за невинную детскую душу, Враг очень дорого платит!
   - Хорошо. Значит вам известно кто виноват, - нахмурилась Дана. - Так в чем же проблема, что-то я никак не пойму? Зачем вам я?! Пойдите к этому колдуну и заберите свое Благословение! Думаю, сил у вас все-таки побольше, чем у него!
   - Если бы все было так просто, - поморщился Гавриил. - Проблема в том, что мы не можем этого сделать. Колдун принадлежит Тьме, но поскольку он не демон, то мы его толком и не видим, Тьма надежно его укрывает. Я даже имени его вам не назову, поскольку после продажи души его имя исчезло из книги Света, а ведь там записаны даже великие грешники и атеисты, даже у них есть шанс на Спасение.
   - А что вам вообще о нем известно? Кроме наличия внука, разумеется, - вздохнула детектив.
   - Он - мужчина, - ценное наблюдение! - фыркнула девушка. - К тому же наверняка он в возрасте. А еще?
   - Его, как вы выражаетесь, ?офис? находится в центре, - с готовностью сообщил архангел и добавил:
   - Это все.
   - В центре?! Да их тут два десятка, не меньше! - возмутилась Дана. - Плюс заезжие и те, кто объявлений в газетах не дает! Попробуй тут выяснить, кто настоящий, а кто так, - девушка щелкнула пальцами, - деньги зарабатывает!!!
   - Ну, в этом я вам помогу. Вот, - на стол легло белое перышко, только что выдернутое архангелом из крыла. - При встрече с настоящим колдуном оно почернеет, а в случае необходимости примет на себя злые чары или порчу.
   - Спасибо, - кивнула Дана. - Да, а как насчет срока? Если я правильно поняла - крестины в это воскресенье? А если колдун продаст душу ребенка раньше?
   - По определенным причинам это невозможно до совершения обряда крещения, - отозвался Гавриил. - Если у вас больше нет вопросов, то я пойду.
   - До свидания, - улыбнулась девушка. - Я постараюсь вам помочь.
   - У вас все получится, - уверенно отозвался архангел. - Да благословит вас Господь, Богдана!
  
  
  
   После его ухода Дана спохватилась, что не оговорила стоимость своих услуг и рассмеялась: ну какие у ангела деньги?! Ведь если верить Лео, из фильма ?Все женщины - ведьмы?, одного из любимых сериалов детектива, труд ангелов плохо оплачивается. Но ей уже овладел азарт, к тому же теперь у нее не было повода завидовать героиням фильма - она сама будет защищать невинного от сил Зла!!! Мысль о том, что она, в отличие от героинь фильма, магией не владеет, как-то не пришла ей в голову.
   Выскочив на улицу, девушка купила целый ворох газет объявлений и принялась тщательно изучать рекламу всевозможных колдунов, гадалок и ясновидящих. Из двух с лишним десятков объявлений от мужчин было целых четыре! А по возрасту подходила, судя по фотографиям, аж половина!
   - Мда-а-а, так я далеко не уеду, - пробурчала Дана, тоскливо глядя на листочек с двумя именами.
   Скользя рассеянным взглядом по комнате, ставшей как будто светлее и уютнее, после визита Гавриила, она машинально задержала взгляд на телефоне.
   - Эврика! - хлопнула себя по лбу гениальная сыщица и поспешно набрала номер.
   Трубку долго никто не хотел брать, но Дана, хорошо зная Маришку, упрямо ждала. Наконец ее терпение было вознаграждено.
   - Алло! - прозвучал недовольный сонный голос. - Кто это?
   - Привет, Марин, это Дана, - весело отозвалась девушка. - Чем занимаешься?
   - Сплю, как и все нормальные люди! - пробурчала Маришка.
   - Двенадцать часов! - расхохоталась Дана. - Все нормальные люди давным-давно на работе!
   - В такую рань встают только ненормальные! - уперлась Марина. - Мы с Котей домой в четыре утра притопали. Клево погуляли! Зря ты с нами не подла. И Мишук тобой очень интересовался, - добавила она после паузы.
   Марина была подругой детства Даны. Недавно она вышла замуж за очень ?крутого? бизнесмена Константина, которого предпочитала называть Котей или Котиком. Хотя, с точки зрения Даны, ему куда больше подошло бы Бегемотик или Слоник. Устроив свою личную жизнь, Маришка, как верная подруга занялась Даниной. У Коти был старый друг, такой же мощный и накачанный, его деловой партнер. Мишуку Дана очень понравилась, и он всеми силами пытался перевести приятельские отношения в более серьезное русло, при активной поддержке Маришки и Коти. Сама Дана никак не могла взять в толк, что же нашли эти богатые, неглупые и привлекательные парни в ней самой и Маришке - симпатичных, но, в общем-то, самых обычных девушках? Она даже подумать не могла, что длинноногие красотки и модельки всех мастей, тучами роящиеся вокруг ?новых русских? до смерти надоели приятелям. Так что когда Котя увидел Маришку, обычную симпатичную и веселую девчонку, он решил закрутить легкий романчик просто из спортивного интереса, но проверенная тактика неожиданно дала сбой. Ни деньги, ни наличие собственной фирмы девчонку не заинтересовало. Пришлось подключать собственное обаяние, а в результате он понял, что просто не сможет без Маришки жить и поспешил жениться, пока кто-нибудь не отбил у него девушку, выгодно отличающуюся от пустоголовых ?куколок?. Живя в счастливом браке с непьющей, не гулящей, некурящей, не помешанной на шмотках и собственной внешности женой, которая могла помочь, поддержать, посоветовать или просто выслушать, Котя возжелал подобного счастья и для лучшего друга. Это вполне устраивало Марину, мечтавшую о любящем и обеспеченном муже для любимой подруги и Мишука, покоренного девушкой с первого взгляда. На пути к семейной идиллии было только одно препятствие - сама Дана. Девушка охотно общалась с Мишуком, но только пока он готов был воспринимать ее просто как друга.
   - Да ну его, твоего Мишука! - легкомысленно отмахнулась Дана. - Утешится с какой-нибудь моделькой и всех делов. Я не затем звоню. Слушай. Мариш, ты как-то говорила, что была у какого-то колдуна. Адресок дашь?
   - И ради этого ты меня разбудила?! - завопила Марина. - К тому же, ты все перепутала. Я ни к какому колдуну не ходила. Это Танька Говорова бегала от любовницы мужа отваживать. И, знаешь, отвадила! А тебе, зачем колдун нужен? Приворожить кого хочешь или наоборот?
   - Ни то, ни другое. Мне для знакомой надо, - соврала Дана. - Так ты адрес знаешь или нет?!
   - Я - нет, но могу сейчас позвонить Говоровой, а потом перезвоню тебе.
   Зная Марину, Дана решила, что у нее в запасе не меньше часа свободного времени. Включив кофеварку, девушка углубилась в свои записи, одновременно прикидывая план действий. Мариша не подвела. Она позвонила не только Говоровой, но и еще дюжине своих знакомых и вывалила на Дану целый ворох адресов, рекомендаций и комментариев, взамен потребовав, чтобы детектив сходила с ней в кино.
   Рассортировав адреса подозреваемых, Дана решила, что до фильма вполне успеет посетить парочку. Первым в ее списке стоял некий маэстро Аристарх, маг, целитель и ясновидящий в седьмом колене.
  
  
   Дела у Аристарха явно шли неплохо. Он арендовал шикарный офис в самом центре города с секретаршей-цыганкой. В приемной играла нудная медитативная музыка, пахло благовониями, на стенах - пара неплохих картин в стиле Валеджо. Несколько посетительниц удобно расположились в мягких креслах и негромко беседовали. На столе секретарши красовался компьютер, а рядом с ним огромный хрустальный шар.
   - Меня зовут Дана, и я бы хотела попасть на прием к маэстро Аристарху, - нервно заявила девушка, теребя ремешок сумочки. - Он - моя последняя надежда!
   Секретарша-цыганка опытным взглядом окинула посетительницу и ласково улыбнулась:
   - Я - Аза, помощница и ученица маэстро Аристарха. Присядьте, вас примут через полчаса.
   - Полчаса?! Но передо мной две дамы! Вы уверены, что я буду ждать всего полчаса?! Я дольше просто не вынесу!!
   - Эти дамы - наши постоянные клиентки, - пояснила Аза. - Они пришли почистить ауры. Это займет десять-пятнадцать минут. Не больше.
   - А что такое чистка ауры? - сделав наивное лицо, поинтересовалась Дана.
   - Эта процедура снимает с вас все сглазы и порчи, а, кроме того, поворачивает вашу карму в наиболее благоприятную для вас сторону, - замурлыкала было Аза, но ее отвлекла вышедшая из кабинета клиентка:
   - Аза, дорогая, - защебетала она, - маэстро Аристарх сказал, что мне совершенно необходим заряженный его энергетикой крем Клеопатры и защитный амулет.
   - Я выпишу вам рецепт на крем, Галина Петровна, - кивнула Аза. - А какой именно амулет вам нужен?
   - Маэстро не уточнил, - растерялась женщина. - Я сейчас вернусь и спрошу!
   - Ни в коем случае! - секретарша даже вскочила из-за стола. - Вы что, забыли, что нельзя входить в кабинет маэстро без приглашения?! Маэстро сейчас медитирует, чтобы очистить свою ауру и набраться новых сил для помощи другим страждущим!
   - О, маэстро так добр, так заботлив! - в унисон заверещали ожидавшие своей очереди дамы.
   - Вы не представляете себе, милочка, - заворковала одна, обращаясь к Дане, - как добр маэстро! Он забирает на себя груз наших грехов, болезней и проблем!
   - Да-да, - подхватила вторая, - и хотя он сам потом очень страдает и даже болеет, он не перестает помогать нуждающимся! При чем делает это совершенно бескорыстно!
   Ну, насчет бескорыстия маэстро Дана очень сомневалась. Роскошный офис и красавица цыганка в роли секретарши наверняка стоили недешево, а производство мазей, кремов и амулетов, несомненно, приносило хороший доход.
   - Аза! - раздался гулкий голос из хрустального шара, и женщины благоговейно притихли, не заметив усмешки Даны, сообразившей, что где-то под столом секретарши или в самом шаре спрятан селектор.
   - Слушаю вас, маэстро, - отозвалась секретарша, водя руками над шаром, внутри которого немедленно заклубился фиолетовый туман, и начали проступать контуры человеческой головы.
   Оценив выдумку и изящество исполнения, Дана мысленно зааплодировала мошенникам, с интересом продолжая следить за развитием спектакля.
   - Я забыл сообщить госпоже Рыковой, какой именно защитный амулет ей необходим. Я вижу, она еще здесь. Это хорошо. Ей нужен амулет, который нам недавно доставили из Шумера.
   - Но маэстро, - растерялась Аза, - вы же хотели сами воспользоваться им!
   - Госпожу Рыкову сживает со света могущественный колдун. На ней была чрезвычайно сильная порча. Сейчас я ее снял, но ведь в следующий раз порча может быть на быструю смерть! Только этот амулет сумеет ее надежно защитить! Ей он нужнее, чем мне.
   Да, я вижу у нас новая посетительница. Добрый день, юная леди.
   ?Кроме микрофона еще и скрытая камера. Недурно?, - мысленно оценила Дана, а невидимый колдун, чья голова продолжала вращаться в хрустальном шаре, обратился к следующей клиентке:
   - Госпожа Иволгина, прошу вас! - голос стих, а через мгновение опустел и шар.
   Одна дама, с восторженным писком, ринулась в кабинет, а вторая, за компанию с увешанной золотом и бриллиантами мадам Рыковой, расхваливала доброту и бескорыстие маэстро. Аза, кусая губы, чтобы спрятать улыбку, писала записку касательно амулета. Дана, пользуясь всеобщей занятостью, открыла сумочку, чтобы взглянуть на перо. Как она и ожидала, перо было ослепительно белым, а значит, идти к этому Аристарху и платить ему сумашедший гонорар не стоило.
   - Что с вами? - Вдруг спросила Аза.
   Дана оценила наметанный глаз секретарши: даже занятая своими делами, она продолжала внимательно наблюдать за клиентами.
   - Дурно стало, - брякнула Дана первое, что пришло ей в голову и вытащила платочек. - Прямо в жар бросило. Подскажите, где здесь можно умыться?
   - Я проведу, - предложила Галина Петровна, забирая рецепты. - Огромное вам спасибо, аза. До свидания.
   - До свидания, Галина Петровна, - сладко улыбнулась секретарша. - Да пребудет с вами защита маэстро Аристарха!
   Покинув приемную, женщины направились в сторону лестницы. Возле одной из дверей мадам Рыкова остановилась:
   - Мне сюда, а вам, милочка, в конец коридора.
   - А что здесь?
   - Лаборатория маэстро, - закатив глаза, сообщила дама. - Здесь его помощники готовят мази, настойки, кремы и амулеты, которые маэстро заряжает своей энергией! А знаете, дорогая, вы хорошо сделали, что пришли к маэстро!
   - Да? Почему?
   - На вас порча, и очень сильная! Недаром вам стало плохо после того, как нас посетил дух маэстро! Его целительная сила вступила в контакт с темной энергией наведенной на вас порчи, и та себя выдала! Но это не страшно, маэстро поможет вам, как он помогает мне! Верьте ему, милочка, и все у вас будет хорошо!
   Твердо решив, что сегодня она пообщалась с парой ловких мошенников и компанией круглых дур, Дана пулей вылетела на улицу, чувствуя себя вымотанной до предела. Однако детектив нашла в себе силы посетить еще одного подозреваемого из своего списка.
   Этот колдун обитал в самой обычной квартире, где и принимал клиентов. Отстояв небольшую очередь (тип явно пользовался успехом), Дана плюхнулась на продавленный стул возле застеленного черной скатертью круглого стола. На столе горела толстая витая свеча, и ехидно скалился желтый череп.
   Колдун, полный лысоватый мужчина, равнодушным движением отбросил гонорар на край стола и, задержав руку девушки в своих, принялся внимательно изучать ее ладонь.
   - Ай-я-яй! Как нехорошо! - наконец укоризненно покачал головой Виктор Константинович.
   - Что именно - нехорошо? - насторожилась Дана, опасаясь, что нашла-таки настоящего колдуна, а тот ее раскусил.
   - Нехорошо, когда за чужие грехи отвечать приходиться! Прабабка ваша согрешила тяжко и не раскаялась, а венец безбрачия на вас лег. Вы же не замужем? - Он дождался утвердительного кивка и продолжил:
   - И не выйдете, если в полнолуние не провести специальный обряд, да и то, грех был таким, что успеха я вам не гарантирую. Но шанс, и очень неплохой, имеется!
   - Я подумаю, - поднялась Дана.
   - Думайте, конечно, думайте, - закивал Виктор Константинович. - Только я должен вас предупредить: времени осталось очень мало. Если не провести обряд в это полнолуние, то венец безбрачия с вас уже никто не снимет.
   "Врун!" - решила Дана, даже не глянув на перо. Потом решила, на всякий случай проверить и убедилась, что не ошиблась.
  
   Маришка потащила подругу смотреть молодежную комедию, а потом есть пиццу. Сидя в переполненном зале подруги оживленно болтали.
   - Дана, а мы с Котей на выходных собираемся в Вену. Полетели с нами, а?
   - Вы с Котей, или вы с Котей и Мишуком? - Уточнила детектив.
   Ничуть не смутившаяся Маришка улыбнулась:
   - Если ты поедешь, то и Мишук присоединится. Ну, Дана, чем он тебе не угодил?! Симпатичный, умный, богатый и в тебе души не чает! Ну, чего тебе еще надо?!
   - Не знаю, - призналась Дана. - Всем хорош, но он герой не моего романа. К тому же, у меня дело, и до выходных я могу не успеть его закончить, - покривила она душой.
   - Ух, ты! - оживилась Маришка. - У тебя появился первый клиент! А что за дело?!
   - У него похитили золотую антикварную шкатулку. Я должна найти ее как можно скорее.
   - Шкатулку? - заинтересовалась Маришка. - А какой он, твой клиент?
   - Потрясающий, - искренне ответила Дана. - Похож на ангелов Возрождения.
   Поскольку Маришка имела диплом искусствоведа, то она прекрасно поняла, что имела в виду ее подруга.
   - Так не бывает, - вздохнула она. - Первый клиент и такой сногсшибательный мужчина. К тому же он пришел сам, а не... - Маришка осеклась, сообразив, что сболтнула лишнее, но было уже поздно.
   - Что значит: "пришел сам"?! - немедленно отреагировала Дана. - Признавайся немедленно, что ты там со своим Котей и с Мишуком задумали?!
   - Да ничего мы не задумали! - защищалась Маришка. - Не цепляйся к словам!
   - А я и не цепляюсь, - обиделась Дана. - Я уже все поняла. Вы собирались подослать ко мне кого-нибудь под видом клиента! Как же, бедной глупой Даночке нужно помочь заработать!!! Надо поддержать бедную крошку! Ну, и скажи, что я не права!!! - грозно потребовала она от подруги.
   - Ну, не совсем права, - осторожно начала та. - Мы просто хотели сделать тебе рекламу.... А знаешь, - Маришка поспешно сменила тему, - Я нашла для твоей подруги еще один адрес. С Котей партнер поделился. Мужик сердитый, но свое дело знает!
   - Да? - скептически прищурилась Дана. - И что же он для Котиного партнера сделал? Бородавки вывел или девушку приворожил?
   - Не-а, - покачала головой Мариша, приканчивая последний кусок пиццы, - круче. На Вадьку, партнера Коти, конкуренты наехали, у него еще свой отдельный бизнес есть. Он сначала хотел с ними по-хорошему договориться, но не вышло, а потом ему кто-то этого колдуна присоветовал. Тот содрал с него за услуги солидные деньги и предложил сделать конкурентам порчу "на смерть". Вадька ему не особо поверил, но рисковать не захотел и отказался, попросив сотворить что-нибудь менее радикальное. Колдуну это не особенно понравилось, но клиент всегда прав. На следующий же день один из конкурентов на полном ходу влетает в столб и отправляется в больницу месяца на три минимум. Второго, буквально в тот же день, жена ловит с любовницей, а все записано на нее! Она подает на развод, и еще до суда продает фирму, точнее свою долю акций, Вадьке. Представляешь?! А остальные фирмы этих ребят начали трясти совершенно неподкупные налоговики!
   - Неподкупная налоговая?! - изумленно вытаращилась Дана. - Ну, силен дед, однако!
  
   Простившись с Маришкой, Дана отправилась домой, еще раз прокручивая в памяти историю с колдуном. Девушка чувствовала, что напала на след, но спешить все же не стоило. Завтра пятница и она отправиться проверять, на всякий случай, остальных подозреваемых.
   Список, к счастью, был невелик, и в десять вечера голодная и усталая девушка ввалилась домой, мечтая лишь об ужине и душе. Но не успела она добраться до кухни, как в дверь позвонили. Ругая поздних гостей на чем свет стоит, детектив побрела открывать. К ее удивлению на лестничной клетке невозмутимо стоял архангел, на этот раз в потертых джинсах и футболке.
   - Приношу свои извинения за столь поздний визит, Богдана, - начал он. - Вы позволите войти?
   - Пожалуйста, - вздохнула девушка. - Чаю хотите? Ах, да, вы же бесплотный дух. Извините!
   - Не извиняйтесь, - ласково улыбнулся Гавриил. - Я с удовольствием выпью чаю. Скажу вам по секрету, мы, ангелы, иногда не прочь побаловаться человеческой кухней. Я вам кое-что принес, - добавил он, демонстрируя пакет.
   Это "кое-что" оказалось большой банкой невероятно ароматного чая и роскошным свежайшим тортом. Как, улыбаясь, сообщил Гавриил, чай был родом из Китая, а торт - из Парижа.
   - Как продвигается ваше расследование? - вежливо осведомился он, когда голодная Дана проглотила два куска восхитительной выпечки и, уже не спеша, потянулась к третьему.
   - Неплохо, я нашла нашего колдуна, - благодушно вздохнула девушка. - Да вы ешьте торт!
   - Благодарю, - ночной гость, напряженно улыбаясь, положил на тарелку маленький кусочек торта, либо ему было не до еды, либо он предпочитал пустой чай. - А вы уверены, что нашли именно его? Это не ошибка? Я никоим образом не хочу вас обидеть, усомнившись в вашем профессионализме, но ошибка в данной ситуации просто недопустима! Вы же и сама это понимаете.
   - Я посетила не меньше десятка колдунов, магов, ясновидящих и им подобных, обитающих в центральной части города, - принялась отчитываться детектив. - Положительный результат ваше перо выдало лишь в двух случаях. Хотя, как по мне, процент великоват. Перо не могло ошибиться? - карие глаза выжидательно уставились на ангела.
   - Исключено. Сработал закон магического равновесия. Уравновесить столь могущественного колдуна можно только одним столь же сильным светлым магом или несколькими со средними способностями.
   - Ясно. Так вот, один из них еще слишком молод, его дети еще школьники, а вот второй - в самый раз. Я немного пообщалась с его соседями: ну, типа - я журналистка, собираюсь писать статью о современных колдунах и хочу взять у него интервью. Вроде бы я знаю, что колдун живет где-то здесь, но точного адреса я не знаю. Соседи его боятся, и говорить о нем не хотят. Выяснить удалось лишь то, что он нелюдимый грубиян, имеет сына, но тот живет отдельно, а недавно у колдуна действительно родился внук. Да, еще мне сказали, что он никогда даже не заходит в церковь.
   - Для него это было бы слишком тяжелым испытанием, если он вообще еще в состоянии это сделать.
   - Не поняла? - нахмурилась Дана.
   - Видите ли, Богдана, начинающий колдун вполне способен войти в церковь, правда, при этом он будет испытывать определенный дискомфорт, может даже заболеть и постарается не поворачиваться спиной к иконам, но некоторые, особенно ведьмы, ходят туда, чтобы подпитаться чужой энергией и даже наводят в храмах порчу! - с негодованием объяснил Гавриил. - Но чем дольше человек служит Злу, тем тяжелее ему даже ступить на освященную землю, а посещение церкви может оказаться вообще смертельным! Господь наш, конечно, терпелив, но даже Его терпению есть предел!
   - Ясно. Я встречалась со священником ближайшей церкви, и он подтвердил слухи о колдуне, и добавил, что разговаривал с его сыном. Тот просил окрестить ребенка именно в этой церкви. Видимо, на зло отцу. Ну, как?
   - Похоже, вы не ошиблись, - кивнул архангел.
   - Завтра нанесу дедуле визит, - с деланным легкомыслием заявила Дана. - Попрошу отвадить соперницу. Заодно и осмотрюсь. Где он может хранить ларец?
   - В своей мастерской, - уверенно отозвался Гавриил. - Там самая темная аура в доме, и силам Света туда незаметно не проникнуть.
   -Значит надо выманить его из дома и устроить обыск!
   - Не пытайтесь скрыть свой страх за напускной бравадой, - мягко сказал архангел. - Не надо. Вы понимаете в этой истории далеко не все, а знаете и того меньше. Попытавшись войти туда, без ведома хозяина, вы рискуете погибнуть. К тому же, хозяин колдуна заинтересован в сохранении ларца, и поэтому там вполне может быть еще какой-нибудь мелкий демон. Вам этого хватит, Богдана, - серьезно закончил Гавриил.
   - А вы дайте мне какое-нибудь охранное зелье или заклинание, - предложила Дана.
   - А вы разве чародейка? - остудил ее пыл гость. - К сожалению, Богдана, у вас, как и у большинства людей, присутствует лишь едва заметный намек на Дар. Я не думаю, что его можно развить, тем более за короткий срок. Я дам вам одну вещь, которая поможет нам установить местонахождение ларца, но не привлечет внимание колдуна. Возьмите.
   На ладонь Даны лег самый обычный деревянный крестик.
   - Колдун его непременно почует, как и любой освященный предмет, но вы - крещеная, так что его это не удивит. Если он потребует убрать крестик в сумку или в карман - не спорьте. Главное, чтобы он попал в мастерскую.
   - А из чего он? - заинтересовано разглядывала крест Дана.
   - Маслина из сада, где Христос молился в ночь перед тем, как был схвачен стражниками, приведенными Иудой, - коротко пояснил архангел. - А вот - фотография вашей "соперницы", - на стол легла карточка с ослепительной блондинкой.
   - Зачем мне это?!
   - Отвороты обычно делают по фотографиям, - терпеливо пояснил клиент.
   - Я знаю! - перебила его Дана. - Но этот милый дедуля может ее просто прикончить! Я хотела сказать, что у меня нет ее фото!
   - С ней ничего не случиться. Эта девушка умерла двести лет назад. Она была монахиней. Мы сфотографировали ее сегодня, специально для этого визита к колдуну, и обработали фотографию так, что определить по ней то, что девушка умерла - невозможно. Зато колдун почувствует, что она под защитой Света, и сразу справиться с ней ему будет не по силам. Для выполнения заказа ему потребуется какая-нибудь вещь вашего поклонника. Вы отправитесь за ней, я вас встречу, выясню, где он прячет Благословение, и мы разработаем план действий.
   - А если он потом решит мне отомстить?! - спохватилась Дана.
   - Я обещаю позаботиться об этом, - мягко улыбнулся архангел. - До свидания, Богдана. Вам необходимо как следует отдохнуть.
   - Я теперь точно не усну!- проворчала девушка. - Нагнали на меня столько страху!
   - Уснете, - уверенно заявил ее ночной гость. - Да благословит вас Господь!
   К своему удивлению, уснула детектив почти мгновенно, стоило коснуться головой подушки, а проснулась бодрой, как птичка, и с совершенно ясной головой. Еще один сюрприз поджидал ее на кухне. На столе красовалась плетеная корзинка с еще теплыми булочками, просто таявшими во рту, а в чашке распространяя упоительный аромат, плескалось кофе с пенкой, горой вздымавшейся над краями чашки. Мысленно поблагодарив своего заботливого клиента, девушка уселась завтракать. День начинался превосходно. Светило солнце, в открытую форточку влетали птичьи трели, короткие каштановые волосы послушно улеглись в прическу, а визит к самому настоящему колдуну перестал пугать.
  
   Старик жил в самом обычном частном доме, ну разве что, чуть более богатом, чем соседние. У его ворот не было очереди, а проходившая мимо женщина, увидев, что Дана жмет на звонок, поспешно перекрестилась. Долго ждать девушке не пришлось. Колдун распахнул калитку и молча уставился на посетительницу. Дана разглядывала его с легким разочарованием. Перед ней стоял невысокий лысеющий мужчина с брюшком, а не высокий костлявый старик с кустистыми бровями, длинными седыми волосами и бородой. Только глаза были именно такими, как она и думала: глубоко посаженными бесцветными и ледяными.
   - Чего надо? - сварливо спросил колдун.
   - Мне подружка сказала, что вы все можете, - залепетала Дана. - Мне соперницу надо отвадить!
   - Деньги есть? Я благотворительностью не занимаюсь!
   - Сколько? - Девушка лихорадочно припоминала, сколько у нее в кошельке.
   - Двадцать баксов, - буркнул старик.
   - Столько есть! - облегченно выдохнула Дана.
   - Крещеная? Крест носишь? - неприязненно осведомился старик. - Сними и сунь в сумку!
   Пока девушка не выполнила его приказа, он не сдвинулся с места. Лишь после того, как крестик исчез в сумочке, Дане позволили войти во двор. Заперев калитку, старик направился к дому.
   - На крыльце разувайся, нечего мне в дом грязь носить!
   Идти по прохладному выложенному кафелем полу летом было приятно, но зимой! От этой мысли Дана зябко поежилась. Старик провел ее в полутемную комнату, где витал запах каких-то трав, что-то тускло поблескивало в шкафу, а на столе грудой лежали потрепанные книги, и стояло зеркало в старинной тусклой оправе. Подобные полутемные комнаты с кучей мистического хлама Дана пару раз уже видела у других "колдунов", но здесь все было настоящим, это девушка почувствовала сразу.
   - Деньги, - безапелляционно потребовал старик, зажигая с десяток свечей от чего по комнате зазмеились колеблющиеся тени. - Рассказывай, - велел он, кивая посетительнице на старый продавленный стул.
   - Понимаете, - неподдельно нервничая начала Дана, - у меня есть парень, Мишук. Не то, чтобы красавчик, но богатый. Он за мной все время собачонкой бегал, подарки дарил, в любви клялся.... В общем, дело шло к свадьбе...
   - А потом у тебя появилась соперница, - насмешливо перебил ее колдун. - И ты хочешь отвадить ее от своего кавалера. Я прав?
   - Да, я хочу, чтобы она раз и навсегда зареклась чужих парней отбивать! - горячо заявила детектив. - Вы можете сделать ее страшной, как обезьяна? Чтобы на нее и смотреть-то никто не захотел?!
   На этот раз в глазах колдуна мелькнул интерес: он, видимо, не ожидал, что девушка решится на страшную месть, а не ограничится просьбой о простом отвороте.
   - Фотография есть?
   - Есть! - затараторила Дана. - У Мишука в бумажнике нашла. Представляете!
   Колдун молча разглядывал фотографию, а в глаза у него тихо плескалась ненависть: он чувствовал, что эту девушку оберегает Свет.
   - Девчонка приворожила твоего красавчика, - наконец сказал он. - У тебя есть фотография, на которой ты вместе со своим парнем и какая-нибудь его вещь?
   - Дома есть, - закивала Дана.
   - Привези, - велел колдун, - и тогда твой парень от тебя никуда не денется, а эта девица получит по заслугам!
  
   В квартале от дома Дану ждал Гавриил. Девушка отдала ему крестик и направилась к себе.
   - У меня есть фотография, но нет вещей Мишука, - нахмурилась она.
   - Он тебе что-нибудь дарил? Возьми любой его подарок, - рассеянно отозвался архангел.
   - А с Мишуком ничего не случиться? - подозрительно поинтересовалась девушка.
   - Мы вас защитим.
   - Благословение нашлось?!
   - Да, оно в верхнем ящике стола. Мы попытаемся добыть его сегодня вечером. Завтра - воскресенье. Вы с нами, Богдана?
   - Конечно!
   - Тогда, после вашего возвращения обсудим план действий.
   - А если мне не возвращаться туда? - с надеждой глянула на своего спутника девушка.
   - Вы заплатили деньги, сделали заказ и... исчезли? Колдун заподозрит подвох, вы не похожи на женщину, бросающую дело на полдороге.
   - Ладно, но я категорически против! - заявила Дана. - Вам уже ничего не страшно, а мы с Мишуком можем пострадать!
   - Мы о вас позаботимся, - улыбнулся архангел.
  
   Колдун ждал девушку, и она догадывалась почему: какой отличный повод насолить силам Света, сглазив их подзащитную!
   - Сиди тихо! - велел колдун, зажигая черную свечу и поворачиваясь к Дане спиной.
   Повинуясь внезапному озарению, девушка бесшумно вскочила, схватила стул и от души огрела колдуна по затылку! Тот рухнул не дойдя до маленького столика у стены с разложенными на нем причиндалами для колдовства. Поспешно открыв верхний ящик стола, Дана увидела сверток черной ткани. Стоило ей сдернуть ткань, как комната озарилась сиянием золотого ларца. Сунув его в сумку, она схватила фотографию и крохотного фарфорового котенка, подарок Мишука, и поспешно выскочила на улицу. За ней никто не гнался, но успокоилась она лишь дома, увидев целую компанию ангелов в своей квартире.
   - Богдана, с вами все в порядке? - встревожился Гавриил.
   - Все нормально, - кое-как выдавила девушка. - Просто я очень торопилась домой. А как у вас дела?
   - Придумываем, как выманить колдуна и отвлечь тех, кого он оставит сторожить Благословение.
   - Забудьте! - отмахнулась девушка. - Вот ваша пропажа!
   Ангелы, не мигая, уставились на сияющий в ее руках ларец.
   - Но каким образом?! - наконец выдохнул кто-то.
   - Стулом по башке, - пояснила Дана и расхохоталась.
   Нервы взяли свое, и следующие полчаса небесные гости потратили на то, чтобы успокоить девушку.
   - Стулом по голове? - недоверчиво переспросил Гавриил, когда детектив успокоилась и пришла в себя.
   - Ну да. Мы все сконцентрировались на том, что он - колдун, и забыли, что он еще и человек! На меня как озарение снизошло, когда он спиной повернулся и пошел к столу со всяким барахлом!
   - К Черному алтарю, - машинально поправил кто-то. - Вам очень повезло, что в комнате не было никого, кроме вас двоих!
   - Я была в этом уверена! - улыбнулась Дана. - Жить в доме с демонами не станет ни один колдун, это даже я знаю, а сам обряд он еще не начал. К тому же для порчи или там сглаза - никого вызывать не надо. Это тоже общеизвестно!
   - Ну, положим, не всегда, - заметил архангел, и Дана побледнела, сообразив, что у ларца могла быть постоянная охрана. - Но, к счастью, старик был слишком самоуверен и поплатился за это. Мы очень вам благодарны, Богдана, за помощь и спасение невинной души! Да пребудет с вами Благословение Господне! - и неожиданные гости исчезли в волне золотистого света.
   - Мда, первый гонорар у меня весьма своеобразный, - пробормотала совершенно не расстроенная девушка.
   Еще бы! Познакомиться с самым настоящим архангелом! Она не поленилась и запросила всю информацию о своем клиенте, какую только нашла в Интернете, и выяснила, что именно архангел Гавриил принес весть Деве Марии о том, что она избрана стать Матерью самого Спасителя.
   Эта информация, как и все отчеты по делу, включая итоговый, аккуратно легли в папку, показывать которую Дана не собиралась никому, но которую озаглавила: "Дело о похищенном Благословении".
   Но архангел Гавриил просто не мог не расплатиться за проделанную работу, и уже через час в дверь Дана стучал курьер с сообщением из банка, где у девушки был небольшой вклад. В доставленной бумаге говорилось, что среди клиентов банка проводился розыгрыш призов и "госпожа Красникова Б.И. выиграла путевку в Таиланд. Путевка включает оплаченный проезд, проживание в отеле, двухразовое питание, несколько экскурсий и тысячу долларов на расходы".
   Дана, давно мечтавшая побывать в Таиланде, кинулась вначале за путевкой, а затем обновлять гардероб и паковать вещи, мысленно благодаря своего первого клиента - дежурного архангела Гавриила.
  

23.07.2005-8.03.2006

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"