Бравова Зоя Юрьевна : другие произведения.

Дело Цербера-младшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дело N3

?Дело Цербера-младшего?.

   Частный детектив Дана Красникова сидела в своем офисе, бездумно глядя на пляшущее в камине пламя. Камин остался у нее в память о Деле Огненной Саламандры, у которой похитили еще невылупившегося детеныша. Как духу Огня, Саламандре для появления было необходимо живое пламя. Вначале она общалась с Данной у нее дома, но после того как она едва не устроила пожар, выпрыгнув из пламени свечи на стол, детектив решила, что их общение должно происходить в более официальной обстановке. С помощью Коти, мужа своей лучшей подруги, и его друга Мишука (по совместительству своего горячего поклонника) Дана нашла рабочих и получила разрешение на постройку камина в офисе. Друзья, правда, так и не поняли, зачем ей это понадобилось, но, рассудив, что женщины имеют право на причуды, даже не пытались ее переубедить, в том, что это пустая трата денег.
   Так что сейчас Дана имела прекрасную возможность предаваться раздумьям, глядя на пляшущие языки пламени. А подумать ей было о чем. Ее первый клиент - архангел Гавриил - не оставлял детектива своим покровительством и клиентов ей хватало. Саламандра, в качестве, платы отдала ей скорлупки спасенного яйца - десяток чистейших рубинов (продав их Дана обеспечила бы себя на всю оставшуюся жизнь, но она предпочла превратить их в великолепный гарнитур). Клиенты-люди щедро и вовремя расплачивались, но девушке чего-то не хватало. Такие мысли повергли ее в глубокое уныние, так что когда в камине затрещал огонь, она даже обрадовалась, решив, что это Саламандра со своим малышом заглянула к ней в гости, как это иногда бывало. Но в этот раз, Дана ошиблась.
   Пламя, изогнувшись, плеснуло по полу, рассыпалось фонтаном искр и успокоилось. Испуганная девушка вскочила, собираясь затоптать огонь пока не вспыхнул ковер, но искры собрались в сияющий шар, взмыли под потолок и с треском взорвались.
   - Приветствую вас, госпожа Красникова, - вежливо поклонился высокий смуглый мужчина в кожаных брюках и сапогах.
   Черные волосы незнакомца мягкими волнами падали на плечи, темные глаза на смуглом лице лучились иронией, рубашка, обтягивающая широкие плечи и тонкую талию, слепила белизной. В общем, странный посетитель напоминал этакий гибрид Синбада и Миро из ?Кармелиты? (бывая у родителей, Дана пару раз смотрела сериал вместе с мамой).
   - Позвольте представиться, - церемонно поклонился посетитель, - Мефистофель!
   - Как?! Тот самый?! - изумилась Дана, в глазах которой загорелся огонек предвкушения нового приключения.
   - О, я вижу вам знаком ?Фауст?! - расцвел черт, галантно целуя девушке руку. - Вы не представляете, как приятно иметь дело с образованным человеком! А то в этот просвещенный двадцатый век действительно просвещенных людей все меньше и меньше, - иронично заметил посетитель. - Нет, для работы оно даже лучше, но иногда хочется и просто поболтать с клиентом. По душам.
   - А разве у вас есть душа? - не удержалась Дана. - Ой, извините.
   - О, какой пустяк, не извиняйтесь, - небрежно отмахнулся Мефистофель. - Это я образно. Души у меня, как впрочем, и у ангелов, нет, мы сами по себе души или духи, это как вам удобнее. Но работа должна приносить не только прибыль, но и моральное удовлетворение. Не так ли? Знали бы вы, Дана, как я скучаю по Возрождению! С какими людьми я имел дело! Какие сделки заключал! Не то, что сейчас: деньги, карьера, подсидеть кого-нибудь или свести счеты. Примитив! Тоска! Скука! Серость! Так что я просто счастлив с вами познакомиться, - замурлыкал Мефистофель, обжигая Дану страстным взглядом и сжимая ее руку в своих ладонях.
   - Э-э, конечно, большое вам спасибо за комплимент, - забеспокоилась девушка, заподозрив, что новое приключение может превратиться в большую неприятность (становиться дичью в охоте Мефистофеля, ей совершено не хотелось), - но мне от вас ничего не надо!
   - Зато мне надо, - отрезал черт.
   - Душу не продам! - взвизгнула Дана, пытаясь вырвать руку.
   - Ну почему же вы сразу подумали о продаже души? - огорчился Мефистофель. - Вы такого плохого мнения обо мне, что мне даже обидно! Конечно, новая душа лишней никогда не будет, - цинично заметил посетитель, - но сейчас другое дело. Сейчас я нуждаюсь в вашей помощи, а не в вашей душе.
   - В моей по... - облегченно вздохнув начала Дана, но договорить не успела.
   Дверь без стука распахнулась, и на пороге возник Мишук с роскошным букетом ослепительно-белых роз, любимых цветов Даны.
   - Дана, - радостно начал он и осекся. - Я не вовремя? Извини, не буду вам мешать, - процедил он, хмуро глядя на Мефистофеля.
   - Мишук, - несколько встревожено улыбнулась Дана, - ты все не так понял! Это клиент!
   - То-то он тебя за руки хватает, - проворчал ревнивый поклонник.
   Вспыхнув, Дана все-таки сумела вырвать свою руку, а Мефистофель ослепительно улыбнулся, с некоторой опаской посматривая на крепкого накачанного парня:
   - Молодой человек, - неторопливо начал он, - вы действительно все неправильно поняли. Я пришел к госпоже Красниковой по делу, и она любезно согласилась помочь мне. Так что, это был всего лишь жест благодарности. Хотя не скрою, госпожа детектив чрезвычайно привлекательная девушка, и я в серьез подумаю над тем, чтобы у вас появился реальный повод для ревности, - нахально добавил черт.
   - Мишук, не обращай внимания, это шутка, - поспешно вмешалась Дана.
   - Ну, почему же шутка? Я вполне серьезно, - пожал плечами посетитель.
   - Мишук, ты по делу или как? - Да6на демонстративно повернулась к Мефистофелю спиной.
   - Хотел тебя на ужин пригласить, - буркнул Мишук, протягивая ей букет.
   Обычно Дана уклонялась от подобных предложений или хотя бы настаивала на компании, но сейчас девушка чувствовала себя виноватой перед Мишуком, сама не зная почему:
   - Согласна. Только чур место выбираю я!
   Мишук, даже не рассчитывавший на подобное счастье, просиял:
   - Конечно! Куда хочешь!
   - В ?Бомбу?, - решила девушка. - Говорят, там хорошая музыка, а я намерена потанцевать. Заедь за мной в восемь.
   Выпроводив осчастливленного поклонника, детектив свирепо уставилась на Мефистофеля:
   - Это вы во всем виноваты!
   - Не надо было соглашаться, - парировал он. - Я, между прочим, сам намеревался пригласить вас на ужин. В Париж, - добавил он после паузы.
   - Успеете еще, - фыркнула Дана. - Не сомневайтесь, так просто не отвертитесь. А теперь расскажите о вашей проблеме.
   - А может вы продинамите вашего поклонника, - мурлыкнул Мефистофель, - и поужинаете со мной в Париже, а я введу вас в курс дела?
   - Я привыкла держать слово, - отрезала Дана и, постукивая ручкой по блокноту, повторила:
   - Слушаю вас.
   - Надеюсь, имя Цербер вам знакомо? - перешел на деловой тон посетитель.
   - Трехглавый пес, охраняющий вход в царство Аида. Доставка Цербера к царю Эврисфею была одним из двенадцати подвигов Геракла.
   - Изумительно! - восхищенно зааплодировал Мефистофель. - Не часто от современной девушки можно услышать столь емкую, точную, а главное краткую характеристику! Так вот, моя, точнее наша, проблема это Цербер. Точнее его щенок. Один из моих сотрудников, идиотов везде хватает, в том числе и в нашей конторе, получил от клиента заказ на щеночка, который станет непобедимым бойцовским псом. Ну, этот дурень и додумался отволочь клиенту этого щеночка. А родители у него - Цербер и одна из собачек Гекаты, это была богиня такая, очень древняя...
   - Я слышала о ней, - кивнула Дана. - И что дальше?
   - Дальше? А дальше еще лучше, - ухмыльнулся Мефистофель. - Нашего клиента прикончили, а щеночек пропал. Я хочу, чтобы ты, Дана, его нашла. Иначе это может плохо кончиться.
   - В каком смысле ?плохо?? - нахмурилась Дана.
   - Плохо в том смысле, что именно ЭТОГО щеночка мой шеф намеревался кой-кому преподнести в подарок. Если ему станет известно о судьбе песика - полетят головы. Моя в первую очередь, поскольку этот дурень - мой подчиненный. Ну и, кроме того, через полгода у него прорежутся дополнительные головы (папочка-то у него трехголовый!) и проявятся людоедские наклонности мамочки. Ты же не хочешь, чтобы по улицам твоего города носился трехглавый пес-людоед ростом с пони?!
   - А мы что уже на ?ты?? - нахмурилась Дана.
   - А почему бы и нет? - удивился Мефистофель. - Излишняя официальность мешает установлению более тесных отношений. А теплые отношения - залог успешного сотрудничества, - вальяжно развалившись в кресле вещал Мефистофель с видом профессора на кафедре.
   - Ладно, - кивнула девушка, - уговорил. А почему бы вам, в смысле тебе, не поинтересоваться у клиента, где щенок.
   - Так мы это в первую очередь и сделали, - пожал плечами черт. - Как только клиент прибыл, так сразу и спросили. Он сообщил, что малыш у него дома, ну я, каюсь, и успокоился. Но пока мы утрясали все формальности, связанные с его прибытием, малыш исчез. Запах серы, ведь он все-таки родился в Аду, привел нас сюда, и тут мы потеряли след.
   - Что у нас так сильно пахнет серой? - хмыкнула Дана.
   - Пахнет как и везде, наши агенты работают очень активно, - отмахнулся клиент. - Но дело не в этом, щенка могли просто выкупать или надеть на него противоблошиный ошейник и временно перебить запах, а у меня нет времени ждать, пока он восстановится!
   - Как он хоть выглядит? - вздохнула Дана.
   - А вот, - Мефистофель выложил на стол дюжину цветных снимков. - Весь помет один в один! Ни единого белого пятнышка!
   - Какие хорошенькие! - не удержалась детектив, любуясь щенками.
   - Ага, пока не кусаются, - скривился черт. - Рядом с ними крокодил - беззубый младенец!
   - Что ты можешь рассказать о прежнем хозяине щенка? - вздохнула Дана.
   - Все с момента заключения контракта, - усмехнулся Мефистофель.
  
  
   Мишук появился ровно в восемь с очередным букетом и огромной коробкой любимых шоколадных конфет Даны.
   - Привет, я не опоздал? - смущенно улыбнулся он.
   Почему-то крепкий успешный, а когда надо и очень жесткий бизнесмен Мишук, робел переступая порог небольшой, но очень уютной и слегка взбалмошной квартирки Даны.
   - Кофе хочешь? - поинтересовалась Дана.
   Страстный кофеман Мишук расцвел:
   - Еще бы! У тебя лучший кофе в городе!
   Действительно, чай и кофе самых элитных и экзотических сортов у Даны не переводились, загадочно появляясь на столе время от времени, повергая в зависть и недоумение всех знакомых. В самом деле, где небогатая и вечно занятая девушка доставала дорогущие и неизвестные в наших краях напитки? Никому ведь и в голову не могло прийти, что передает их девушке сам архангел Гавриил в благодарность за помощь и как напоминание, что добрые дела не остаются без награды.
   Пока Мишук потягивал ароматный обжигающий напиток, детектив торопливо переодевалась.
   Блестящий черный ?джип? в несколько минут доставил их к дверям ночного клуба. Здоровенные охранники вежливо улыбнулись Мишуку и удивленно покосились на Дану. Девушка чуть заметно улыбнулась: не такие девушки, как она, обычно сопровождают симпатичных крутых парней. Клуб ?Бомба? встретил их оглушительной музыкой и официантками в кожаных бикини.
   Сделав заказ, Мишук предложил немного потанцевать, но у Даны запищал мобильник. Разыскивая его, девушка вытряхнула на стол добрую половину содержимого сумочки, в том числе и фотографии щенков. Пока Дана беседовала с мамой, пытаясь перекричать музыку, к их столику, покачиваясь на высоченных каблуках и почти выпадая из крохотного блестящего платья подошла роскошная блондинка.
   - Мишук! - замурлыкала она грудным голосом. - Вот ты где, проказник!
   Длинные пальцы с кроваво-красными ногтями скользнули по его щеке, Дану девица попросту игнорировала.
   - Почему ты мне не звонишь, скверный мальчишка? - капризно кривя губки вопросила незнакомка. - Я жду-жду, а ты молчишь!
   - Может быть потому, что он занят? - ехидно-раздраженным тоном поинтересовалась Дана.
   - У тебя деловой ужин? - наивно захлопала километровыми ресницами девица. - А можно я останусь? Я обожаю деловые ужины! Я никому ничего не расскажу! Я буду молчать как рыба!!!
   - А ты уверена, что вообще хоть что-нибудь поймешь? - не удержавшись съязвила Дана.
   Таких кукольно-красивых девиц с ногами от ушей, в основном моделек и актрисок, вечно озабоченных поиском влиятельного мужа, Дана встречала не раз. У них была великолепная жизненная хватка, но во всем остальном такие красотки были глупы, как пробки. Эта же красавица явно положила глаз на Мишука.
   - А мне Мишук потом все объяснит. Наедине, - с придыханием отозвалась девица, обвивая шею Мишука. - Правда, милый?
   - Нет, Натали, - отрезал тот, с трудом отрывая навязчивую красотку. - У меня свидание и совсем не деловое. Так что исчезни отсюда. Ясно?
   - Свидание?! С ней?! - Натали захлопала огромными голубыми глазами. - Но она тебе совершенно не пара! У нее совсем нет класса! Она не нашего круга! Такой мыши не место рядом с таким шикарным мужчиной, как ты! - возмутилась Натали. - Рядом с тобой должна быть совсем другая женщина. Женщина достойная тебя!!!
   - Например ты, - ядовито перебила ее Дана, уже начавшая сердится. - С ногами от ушей и куриными мозгами!
   - Натали, хватит! Уходи! - вскочил нахмурившийся Мишук.
   Обиженно поджав губки и бросив полный ненависти взгляд на соперницу, красавица удалилась, вызывающе покачивая бедрами, а объект ее пылкой страсти встревожено повернулся к своей спутнице:
   - Дана, между мной и Натали никогда не было ничего серьезного! Мы и знакомы-то всего недели две...
   - Да не оправдывайся ты, - отмахнулась Дана. - Вокруг таких, как ты, этих ?Натали? хоть пруд пруди. К тому же, ты свободный человек и можешь делать, что хочешь. Мы же просто друзья, так что не веди себя так, словно я - твоя девушка.
   - К сожалению, ты и вправду не моя девушка, - пробурчал Мишук и поспешно схватил со стола фотографии:
   - Отличные щенки! Бойцовская порода. Верно?
   - Ты увлекаешься собачьими боями? - немедленно заинтересовалась Дана.
   - Не то чтобы увлекаюсь, - пожал плечами Мишук, откидываясь на спинку стула, чтобы официантка не задела его подносом, - но многих собачников неплохо знаю. А что?
   - Помнишь моего утреннего клиента? - Мишук насупившись кивнул. - Он приходил именно по поводу одного из этих щенят. Малыша украли и продали некому Сватову Владимиру Андреевичу. Мой клиент попытался связаться с ним, чтобы выкупить пса, но опоздал - Сватова прикончили конкуренты, а собака пропала. Вдова продала ее одному типу из нашего города, но имени покупателя она не помнит. Так что на этом след оборвался.
   - Если цуцика продали в наши края, то стоит поговорить с Гариком, - пожал плечами Мишук, нацеливаясь на огромную отбивную. - Он знает всех бойцовских собак и их владельцев в области.
   - Дай его адрес! - немедленно загорелась Дана.
   - Не дам, - помотал головой Мишук. - Вдвоем поедем. Во-первых, он опасный тип, а во-вторых, с чужаком он просто не станет разговаривать, тем более с сыщиком, пусть и частным.
   - Тогда пошли танцевать! - велела Дана, отставляя тарелку.
   С сожалением покосившись на свой заказ, Мишук, не любивший танцев на пустой желудок, поплелся за девушкой своей мечты. К его счастью, Дана не долго мучила своего поклонника. Разошедшаяся девушка умудрилась потерять заколку, так что ей пришлось отправляться в дамскую комнату и приводить себя в порядок.
   Буквально следом туда влетела Натали и, подбоченясь, заявила:
   - Думаешь ты очень умная, да?!
   - Ты о чем? - рассеянно отозвалась Дана, закалывая волосы.
   - О Мишуке! Думаешь, ты и вправду его интересуешь?! ТЫ?! Ха-ха-ха! Да ему просто развлечься захотелось!!!
   - Ну, для развлечений у него есть ты, - усмехнулась Дана.
   - Что?! - заверещала Натали. - Да я тебе сейчас все волосенки выдеру и морду расцарапаю, кошка драная! Не успела с мужиком познакомиться, а уже навоображала себе! Он мой, ясно?! У нас любовь!
   - А мне Мишук сказал, что вы знакомы всего две недели, - пожала плечами Дана. - За мной же он бегает уже больше года. Вот и посчитай, киска!
   Миновав остолбеневшую Натали, она аккуратно прикрыла за собой двери.
  
  
   Мишук позвонил к Дане ровно в семь утра, как и договаривались.
   - А не рано? - зевая поинтересовалась девушка.
   - В самый раз: Гарик встает в шесть. Дана, хочу сразу предупредить: собак не трогай, от меня не отходи. Гарик такой же чокнутый как и его псы, и твердо уверен, что женщины годны только для одного... Ну, сама понимаешь, - закончил Мишук не глядя на Дану.
   - Короче, отморозок, - задумчиво кивнула девушка. - Не зря я взяла с собой пушку!
   - Ну, ты даешь! - расхохотался Мишук. - Но думаю, это не потребуется. Я уже звонил Гарику, и он нас ждет. Только... - Мишук замялся. - Только я сказал ему, что ты моя подружка. Тогда понятно, почему я тебе помогаю, - поспешно пояснил он.
   - Подружка так подружка, - равнодушно кивнула девушка, - только не увлекайся.
   Дом Гарика, расположившийся на окраине элитного коттеджного поселка, встретил их высоченным глухим забором и массивными железными воротами с видеокамерой.
   - Кто? - прозвучал чей-то мрачный голос.
   - Гарик, это я, Медведь, - отозвался гость и тихо пояснил:
   - Это мое старое прозвище, еще с армии.
   - Вы вместе служили?
   - Нет, нас познакомили мои приятели по одной из горячих точек. Мы с Котей пару лет были наемниками.
   Пока Мишук говорил, ворота медленно открылись. Там их поджидали двое неулыбчивых мужчин и десяток заливавшихся бешеным лаем собак.
   - Подъезжайте к крыльцу, - велел один из охранников.
   Двухэтажный особняк был прекрасным образчиком наличия денег и отсутствия вкуса. Гарик вышел лично встретить гостей, и Дана порадовалась, что приехала не одна. Отнюдь не маленький Мишук выглядел рядом с этим громилой подростком. Дорогой спортивный костюм едва не лопался на широких плечах, золотая цепь на шее вполне могла бы удержать бульдога, низкий лоб совершенно терялся на фоне мощной нижней челюсти. В общем, перед Данной стоял классический ?новый русский? из анекдотов. Девушка даже не подозревала, что такие экземпляры существуют в природе.
   - Медведь! - не хуже пожарной сирены взревел Гарик. - Явился наконец! Ну, где там твоя цыпочка?!
   - Знакомься, Гарик, это Дана.
   - Эта замухрышка?! - похоже, вежливостью их хозяин не отличался. - Мда, раньше у тебя вкус был нормальный, а теперь...
   - Зато теперь можно не опасаться, что ты у меня будешь девушку отбивать, - хмыкнул Мишук обнимая Дану.
   - На кой мне такое несчастье! - скривился Гарик. - Заходите!
   Комната поражала обилием позолоты и лепнины, массивной дорогой мебели и безвкусных, но дорогих безделушек. Богатство выпирало тут из всех щелей и вопило во всю глотку. В глубоком кресле, покрытом леопардовой шкурой сидела ослепительная блондинка в ярко-розовом топе и коротенькой блестящей юбочке и неотрывно пялилась в экран плазмового телевизора. Свои умопомрачительно длинные ноги в босоножках на шпильках она закинула на журнальный столик. Машинально Дана отметила, что несмотря на раннее утро девица была уже при полном параде и сияла драгоценностями, как новогодняя елка.
   - Видал, какая телка? - самодовольно хмыкнул Гарик. - Не то, что твоя!
   - Я Дану и на десяток таких не променяю, - огрызнулся Мишук.
   Гарик покосился на девушку уже с интересов, и, почуяв это, Мишук покрепче прижал ее к себе.
   - Хм, чем же она тебя так зацепила? - заинтересовался было Гарик, но потом махнул рукой:
   - Ладно, проехали, все равно я таких не люблю. Лолка, пошла вон! У нас дела! - рявкнул он.
   - Но Гарик, - заныла девица, которую Дана сначала едва не приняла за Натали, - я хочу поглядеть показ мод хотя бы по ящику, раз ты не повез меня в Париж!
   - В спальне посмотришь!
   - Пусть остается, если хочет, - вмешалась Дана. - Она нам не помешает.
   - Да? Ну, колись, что у тебя за дело, цыпа.
   - Я работаю частным детективом, - начала было девушка.
   - Не хило ты своих телок развлекаешь, Медведь, - перебил ее Гарик. - Моим цацки подавай, а твоей детективное агентство. Круто!
   - Я к ее агентству никакого отношения не имею, - покачал головой Мишук. - Дана создала его сама.
   - И давно? - заинтересовался Мишук.
   - Полгода назад, - пожала плечами Дана.
   - И клиенты есть?
   - Хватает, - сухо отозвалась детектив. - Я могу продолжать?
   - Ну, валяй, послушаем. Только имей в виду, цыпа, болонками я не занимаюсь.
   - Я не разыскиваю болонок, - отмахнулась Дана. - Мой клиент связался со мной по поводу исчезновения щенка мастиффа. Точнее не совсем мастиффа, это какая-то помесь, собак выводят специально для боев и стоят они бешеных денег. Клиент выяснил, что пропавшего щенка продали в Киев, некому господину Сватову. Пообщаться со Сватовым лично клиенту не удалось, его убрали конкуренты. Вдова продала щенка кому-то в наши края. Поэтому клиент и обратился ко мне.
   - А ты сразу побежала к Медведю, да, крошка? - ухмыльнулся Гарик.
   - Она вовсе ко мне прибегала, - вмешался Мишук. - Просто я увидел у нее фотки щенков и вспомнил про тебя. Про бойцовских собак в нашей области ты знаешь все!
   - А ну, покажи фотки, - оживился Гарик. - Значит он не один такой, - еле слышно проворчал собачник, а вслух заявил:
   - Никогда не видел, но попробую что-нибудь выяснить для тебя, детка.
  
  
  
   Вернувшись в офис, Дана набрала номер мобильного, оставленного ей Мефистофелем. Трубку никто не взял, но в кресле появился черт собственной персоной в черных джинсах и футболке.
   - Я рад, что ты наконец-то про меня вспомнила, Дана, - широко улыбнулся клиент, извлекая прямо из воздуха букет роскошных бордовых роз. - Мне кажется, они больше подходят такой элегантной деловой даме, как ты.
   - Спасибо, - смутилась девушка. - Но я позвонила чтобы рассказать как продвигается дело...
   - Может лучше за обедом? - перебил ее Мефистофель. - Рим, Париж, Милан, Венеция... Выбирай!
   - Эйфелева башня в Париже. Ты обещал! - немедленно отозвалась Дана.
   - Как пожелаешь, - галантно поклонился черт, обнимая девушку.
   На секунду их окутало туманом, а когда он развеялся, то Дана обнаружила, что стоит у подножия Эйфелевой башни. Потертые джинсы и футболку сменил ярко-красный с черной отделкой костюм - броский и элегантный одновременно, а на Мефистофеле красовалась летняя льняная пара, придававшая ему вид успешного бизнесмена.
   - Прошу, - с легким поклоном черт указал на раскрывшиеся двери лифта.
   - Я в Париже, в компании самого рокового и обаятельного черта на свете, - пробормотала Дана, прижатая к своему спутнику набившимися в лифт туристами. - Это сон!
   - Ничего подобного, - отозвался Мефистофель, щекоча губами ее ушко. - Мы в городе влюбленных и вполне можем не ограничиваться обедом, а еще и совершить романтическую прогулку. И спасибо за комплимент.
   - Я подумаю, - отозвалась Дана, у которой от всего происходящего слегка кружилась голова.
   Расторопный метрдотель, мгновенно оценив стоимость их костюмов, подскочил к гостям и оживленно затараторил по-французски. Лениво улыбающийся Мефистофель милостиво кивнул и, поддерживая девушку под локоток, проследовал к столику у окна, откуда открывался великолепный вид на панораму Парижа.
   - Я не понимаю по-французски, - растерянно шепнула она, уставившись в меню.
   - А чего бы ты хотела?
   - Омаров, - брякнула девушка первое, что пришло в голову.
   Черт расхохотался:
   - Ну, уже легче. Признаться, я ожидал чего-нибудь более экзотического: лягушек там, или улиток. Не делай такое лицо, Дана, я сам не представляю как ЭТО можно есть. А еще чего бы ты хотела?
   - Полагаюсь на твой вкус, - буркнула смущенная девушка.
   Пока в ожидании заказа Дана любовалась Парижем, ее спутник обсуждал с метрдотелем карту вин.
   - Ну, какие сведения ты сумела раздобыть? - вернулся Мефистофель к делам, когда им подала десерт.
   - Их не слишком много, - сразу посерьезнела Дана. - Но мне удалось выйти на типа, который точно что-то знает. Его зовут Гарик. Кстати, а он не ваш клиент? Судя по нему, это вполне возможно.
   - Гарик говоришь? - черт достал из внутреннего кармана крохотную электронную записную книжку. - Нет, такой не числится, - с сожалением заявил он.
   - Но Гарик это не имя, а прозвище...
   - Это не важно, Дана. Имя или кличка - они все равно есть в моей записной книжке, вместе с краткой характеристикой объекта. Гариков здесь хватает, но подходящего нет. А это значит, что мне придется его навестить.
   - Значит, в моих услугах ты больше не нуждаешься, - уточнила Дана.
   - Ты не права, - возразил ее визави. - Я просто собираюсь припугнуть Гарика и выяснить, что ему известно. Из твоих слов ясно, что он видел щенка или хотя бы слышал о нем. Я выясню, что именно ему известно и от кого, а ты займешься дальнейшими поисками. Сам я, к сожалению, занят - запарка на работе, конец квартала. А поручить работу своим подчиненным я не рискну. За ними глаз да глаз нужен. Сама понимаешь.
  
  
  
   Вернувшись в офис, Дана задумчиво принялась просматривать свои записи, пытаясь наметить дальнейший план действий. Пришедшая в голову мысль была проста, как все гениальное. Улыбаясь, детектив потянулась к телефону.
   - Не думаю, что тебе там понравится. - Буркнул Мишук, управляя своим ?джипом?.
   - Я совершенно уверена, что мне там не понравиться, - проворчала Дана. - Но твой Гарик вряд ли расскажет нам всю правду, так что есть смысл поговорить с другими собачниками.
   Собачьи бои проводились каждое воскресенье на территории одного из питомников. Охрана окинула машину внимательными хмурыми взглядами и сухо осведомилась:
   - Вы с собакой?
   - Нет, мы посмотреть, - отрезал Мишук, всем своим видом показывая, что не привык любезничать с ?шестерками?.
   Большая стоянка была забита иномарками, в основном ?джипами?, но попадались и ?мерсы?, и ?форды?, и ?бентли?, и еще масса машин названий которых Дана просто не знала.
   - У собачьих боев так много поклонников?! - неприятно удивилась девушка.
   - Большинство явилось просто поглазеть на бои и сделать ставки. Если повезет, то можно сорвать приличный куш, - пояснил Мишук, подхватывая свою спутницу под руку.
   В толпе потных разгоряченных людей, криками подбадривавших яростно грызущихся собак, Дана чувствовала себя крайне неуютно, и чуть ли не с ужасом поглядывала на попадавшихся в толпе дам с горящими от возбуждения глазами. Мишук уверенно проталкивался сквозь толпу, на ходу здороваясь со знакомыми. Наконец, он увидел того, кого так старательно высматривал: элегантную даму лет сорока в дорогой, но неброской одежде с безупречными манерами.
   Марина Викторовна, в прошлом педагог, во время перестройки попала под сокращение, перепробовала множество занятий и в конце концов занялась разведением собак, в том числе и бойцовых пород. Дело неожиданно пошло, и теперь она была хозяйкой элитного питомника, одного из лучших в области, а может быть и в стране. Тот же Гарик периодически покупал у нее щенков.
   - Здравствуйте, Марина Викторовна! - просиял Мишук, когда-то учившийся у нее.
   - Миша! Медведев! - искренне обрадовалась женщина. - Рада тебя видеть. Ты так вырос. Собачками интересуешься?
   - Одной, - уточнила Дана. - Вот этой.
   Марина Викторовна с интересом изучила фото:
   - Я видела такого щенка, но меня уверили, что это новая порода и у нас в стране он один единственный. Что это за порода?
   - Это помесь, - пояснила Дана. - Экспериментальная. Я частный детектив и его хозяева обратились ко мне, когда щенок пропал. Собаку украли, и хозяева готовы выплатить его нынешнему владельцу определенную сумму и не обращаться в официальные инстанции. Эта собака опасна!
   - Опасна? - нахмурилась Марина Викторовна.
   - Это мутант, их выводят специально для армии, но этот выводок получился бракованным - они кидаются на людей без всякой причины и едва не загрызли ухаживавшего за ними человека! Их должны были уничтожить. Понимаете, нынешний хозяин щенка в опасности!!! - убедительно говорила Дана, сама поражаясь своей фантазии.
   - Он сейчас здесь, - вздохнула бывшая учительница. - Сегодня демонстрируют щенков новых пометов. Егор Камышев хвастался, что приобрел щенка, который точно станет чемпионом. Он его ни за что не продаст!
   - Посмотрим, - буркнула Дана.
   Бродя среди толпы, девушка терпеливо дождалась возможности увидеть щенят. ?Своего? она узнала сразу. Угольно-черный лобастый малыш с отсвечивающими красным глазками, с самой умильной мордахой попытался затеять драку, а когда хозяин стал его оттаскивать, то малыш без колебаний тяпнул его за палец острейшими зубками. Позволив Егору всласть выругаться, Дана с визгом налетела на него:
   - Вор! Мерзавец!! Негодяй!!!
   - Эй-эй, ты че сдурела?! - вытаращился Камышев невольно отступая.
   - Это я сдурела?! - визжала девушка, метя ногтями ему в глаза. - Я?! Ты, скотина, украл моего песика! Мою детку! Мою лапочку!!! И теперь ТЫ говоришь, что Я сдурела?!!!!
   - Держи свою бабу или я ее зашибу! - заорал Камышев подошедшему Мишуку. - Ей самой намордник надо! И очки! Я эту псину в Новгороде купил!!!
   - Купил?! Да?! А как ты объяснишь вот это?! - Дана яростно потрясла фотографиями. - Кроме того, у моего мальчика на задней левой лапке шесть пальчиков! Ясно тебе?!
   Камышев сначала остолбенел, а потом расхохотался:
   - Точно чокнутая! Берите, проверяйте!
   Естественно, Камышеву даже в голову могло прийти, что широкий средний палец на левой задней лапе, это на самом деле два пальца сросшихся вместе. Дане об этом рассказал Мефистофель, а проверяльщики обнаружили при тщательном осмотре. Раскрыв рот, Егор наблюдал как скандальная девица уносит его надежду стать хозяином пса-суперчемпиона. Даже врученная Мишуком тысяча долларов, сумма которую он сам уплатил за собаку, не могла утешить его.
   - Что ты собираешься с ним делать? - поинтересовался Мишук, косясь на уснувшего на коленях девушки щенка.
   - До утра оставлю у себя, а потом свяжусь с клиентом.
   На самом деле, Дане совершенно не хотелось ночевать в квартире наедине с потомком Цербера: мало ли что ему стукнет в голову?! Поразмыслив, девушка решила обезопаситься, накормив щенка до отвала. Не зная аппетитов своего приобретения, она заперла его на кухне в компании палки колбасы и помчалась в магазин. Продавцы удивленными взглядами проводили симпатичную девушку, купившую пять кило мяса и три литра молока в одиннадцать часов вечера.
   Пока Даны не было, щенок успел съесть колбасу, а также погрызть ножки стола и табуреток и оставить дырки в дверце холодильника.
   Выложив половину приготовленных продуктов, детектив мрачно обозрела кухню: ?Заставлю Мефистофеля еще и ремонт оплатить!? - хмуро решила она и почувствовала как кто-то толкает ее ногу. Глянув вниз, Дана рассмеялась: явно объевшийся щенок еле стоял, с трудом доставая до земли лапками (мешало раздувшееся брюшко), а на мордашке у него застыло ужасно довольное выражение.
   - Эх ты, Цербер-младший, - усмехнулась она, беря его на руки. - Пошли спать, что ли?
  
  
   Гарик проснулся глубокой ночью от жара опалившего ему лицо. Он открыл глаза и сразу же в ужасе зажмурился: по комнате плясали мрачные багровые сполохи пламени, языки которого лизали потолок, создавая непроходимую стену вокруг кровати. Рядом мирно сопела Лолка. Перепуганный Гарик не мог ни крикнуть, ни пошевелиться, от страха его просто парализовало. Из глубины багрового огня медленно проступала какая-то темная фигура. Вначале мужчина даже обрадовался, решив, что это его охрана или спасатели, но когда фигура стала совсем четкой, остатки волос на голове несчастного встали дыбом. Из пламени на него надвигался настоящий черт! Он приплясывал на козлиных копытах, вертел хвостом, махал когтистыми руками и кожистыми крыльями, вертел рогатой головой... Больше всего бывшему бандиту, а ныне легальному бизнесмену, хотелось упасть в обморок или хотя бы просто закрыть глаза, но он не мог даже моргнуть.
   Мерзкая рожа со свиным пятачком и кривыми клыками высунулась из пламени и, почти касаясь лица Гарика, проверещала:
   - Где собака?!
   В этот момент Гарик понял, что к нему вернулся голос и хотел заорать, но когтистая лапа замерла в угрожающей близости от горла бедолаги.
   - К-к-какая собака? - пролепетал бандит-бизнесмен, задыхаясь от ужаса.
   - Черный щенок! - противно завизжала рожа.
   Почему-то Гарик сразу понял о каком именно черном щенке идет речь:
   - У меня его нет!!!
   - Это мне уже сообщили, - раздраженно рыкнул черт. - У кого он?! Ну!!!
   ?Если ему уже сообщили, - лихорадочно соображал Гарик, - то тогда понятно почему Мишук так держится за эту девку. Если она работает на самого Дьявола, то у Медведя такая ?крыша?, что мне и не снилось. С ним лучше не связываться! И лучше отозвать своих ребят, пусть другие пытаются его сожрать и нарываются на неприятности!?
   - Ну! - резкий окрик вывел дельца из раздумий.
   - Он у Егора Камышева! - поспешно выпалил Гарик, косясь на тянущуюся к горлу лапу. - Я здесь ни при чем! Честно! Могу дать адрес Камышева!
   - Сам найду! - пренебрежительно фыркнул ночной гость и исчез, оставив после себя резкий запах серы, а Гарик лежал не в силах пошевелиться от пережитого ужаса и в то же время понимая, что лежать на мокрых простынях ему не нравится.
   Рядом мирно сопела Лолка.
  
  
   Сияющий Мефистофель появился в офисе, стоило Дане набрать номер:
   - Дана! Ну, наконец-то! Я нашел щенка. Он...
   - У Егора Камышева, - перебила его Дана. - Я знаю.
   - Откуда? - с явным недоумением и даже обидой поинтересовался черт.
   - Я с ним вчера разговаривала и даже видела щенка, - рассмеялась девушка.
   - Где он?! - подался вперед Мефистофель.
   - У меня, - спокойно отозвалась девушка. - Спит. Но прежде, чем я его отдам, я бы хотела утрясти финансовые вопросы.
   - Не доверяешь? - насупился черт. - Если ты читала ?Фауста?, то должна знать, что я всегда держу свое слово, хоть и своеобразно. Но поскольку помощь в этот раз была нужна мне, то подвоха можешь не опасаться, и душа твоя в полной безопасности, - усмехнулся Мефистофель. - Сколько?
   - Во-первых, Мишук заплатил за щенка тысячу долларов, во-вторых, малыш разнес мне всю кухню, а в-третьих, мне ты должен пять тысяч за скорость, - нахально заявила девушка.
   - Браво! - захлопал в ладоши Мефистофель. - Я не ошибся в своем выборе. С меня еще ужин в любой точке мира. Выбирай!
   - Венеция! - не колеблясь выпалила Дана.
   23.08.05.- 02.11.06.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"