Бред Ли : другие произведения.

Все винчестеры попадают в Rai...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

  Вот срок и настал. Он знал: когда-нибудь это случится, только надеялся, что еще не скоро. Но перегрузки в работе "на износ", скачки напряжения, чертов майнинг, в конце концов, не прошли бесследно, ускорив приближение неминуемого конца. Acronis, еще вчера появившийся на горизонте его мироздания черным вороном с той, другой стороны, словно прокаркал ему - "пора!" Да он и сам явно чувствовал свою немощность: "бэды" склеротическими бляшками заполнили память, скорость доступа упала до неприличной, кряхтение и скрипы при работе уже невозможно было скрывать за гулом соседнего кулера...
   Страха не было, только усталость и какое-то нервное беспокойство с более частым, чем обычно, аритмичным клацаньем головок. В свое время, он интересовался в Сети вопросом о том, что может ожидать его "после". Мнения встречались разные: одни утверждали, что утилизация уничтожит всю накопленную в течении жизни память; другие им возражали, упоминая о неких Сущностях, способных переносить душу-образ в новое тело, даже более совершенное, чем прежде. Надо сказать, он не раз замечал незримое присутствие этих могущественных сил, хотя бы в периоды болезни, когда, подхватив из сети какой-нибудь вирус, определенно ощущал заботливые манипуляции по изгнанию "хвори" из помутненного рассудка. Вот и "ворон-предвестник" появился не просто так. В принципе, перспектива оказаться в корпусе новенького ssd не казалась чем-то неприятным. Но волновал вопрос: а останется ли при перерождении он самим собою, прежним? Или это будет чужак, который воспользуется накопленным за годы багажом его личного опыта и дорогими сознанию воспоминаниями? Поэтому, ему больше нравилась высказанная на одном форуме гипотеза, что все жесткие диски, отправленные "на пенсию по старости", попадают в "облачный" RAID, в котором нет места смерти, и даже если рассыпятся в прах блины или напрочь сгорит контроллер, его образ сохранится в неизменности присно и во веки веков.
   Его образ... Свое раннее детство он не помнил. Первые воспоминая были резкими, словно распахнулось Окно в мир и пришло осознание "себя", а с ним и способность видеть, слышать, а главное - запоминать! Дальше была персонализация, когда понимание собственной индивидуальности переполняло радостью каждую ячейку, приводя его в юношеский восторг. Ах, эта изумрудная трава в капельках 3d росы, ошеломляющее своей голубизной мегапиксельное небо на рабочем столе, всегда перегруженном папками и ярлыками, но таком привычном и родном! Разумеется, он понимал, что существует нечто большее, выходящее за рамки тела-корпуса, то, что позволяет ему воспринимать окружающий мир, необъятный и часто непостижимый, общаться с подобными себе, питаться энергией и обмениваться информацией. Но именно это понимание и убеждало его в существовании бессмертной и трансцендентной Души. Со временем краски мира слегка потускнели, а память стала более фрагментарной, но по прежнему он жил полной жизнью, прерывающейся только на режимное ожидание или гибернацию. Было время, когда его даже повысили по службе, используя в составе сервера. Правда, кроме ощущения собственной значимости это привело лишь к дополнительной перегруженности и, как он теперь понимал, приблизило его старость.
   Годы заполнили память различным цифровым "мусором": остатками некорректно удаленных программ, ошибочными записями реестра, просто забытыми и никогда более не востребованными извне файлами. Но именно этот "ненужный хлам", как виделось ему с громады наработанных часов, и составлял собственно его неповторимость и харизму. Где-то в потаенных уголках памяти хранились личные воспоминания, похожие на обрывки снов и неоконченных фраз, необычные цветовые профили впечатлений и даже текстовые файлы с забавной периодичностью строк, называемой "рифмовкой", абсолютно нелепые с практической стороны, но отчего-то поднимающие температуру его контроллера на градус-другой. Пусть эти записи и сокращали полезный ресурс, но именно их присутствие наполняло жизнь особым ароматом самостоятельности и, пусть кратким, но хмельным ощущением свободы от предопределенного судьбой жесткого регламента.
   Вот здесь, к примеру, он бережно хранил драйвер одной очаровательной флэшки. Не будучи затворником и пользуясь успехом у представительниц другого протокола, он предпочитал виртуальному знакомству в Сети непосредственный контакт. Она часто приходила к нему по вечерам, захватив с собой то новый фильм, то сборку популярной музыки, и они с удовольствием проводили время вместе, перемигиваясь огоньками и посылая друг другу байтики. Пусть некоторые утверждают, что у флэшек отсутствует логика и ум, а есть только память, но как приятно было ощущать ее присутствие рядом, на одной шине! Для романтических отношений им вполне хватало его интеллекта. Он заигрывал с ней, при каждом подключении как бы проверяя на вредоносные файлы; она кокетничала, не желая с первого раза определяться в системе. Эх, молодость!
   В этот момент он вдруг почувствовал внезапную слабость, как будто отключилось питание, и на последнем разряде конденсаторов увидел ослепительный свет в конце бесконечного тоннеля....
  
   Сисадмин устало откинулся на спинку кресла и повернул голову к сидящему рядом коллеге.
   - Во, блин! Винт снова отвалился. В последнее время еще и тормозит жутко. Сперва хотел перекинуть его образ на новый ssd, а потом подумал: а стоит ли? Система - старье без поддержки. Мусора накопилось за годы - горы, разгребать лень. Ничего стоящего на нем давно нет, так - ерунда всякая...
   Может тебе сгодится для "файловой помойки", подключишь к raid-массиву?
   - Шутишь? Если начал сыпаться, то толку не будет. Выкинь в контейнер для утиля, там теперь - его место...
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"