Вера, Надежда, Любовь : другие произведения.

Внл-2018, обзор работ претендентов на финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те, кто реально претендовал на финал, но, увы - правила есть правила.

    Авторы: Бердник, Инна К, Панфилов, Калугина, Олейник, Цокота, Бородкин, Голиков


   Уважаемые участники конкурса ВНЛ-2018!
  
  Вот и дошла очередь до претендентов на финал. Напомню, как организатор конкурса, могла дополнительно ввести в состав финалистов от одного до трех рассказов.
  В предыдущем обзоре - о рассказах, не попавших в финал, я писала, что все рассказы, кроме финалистов по результатам самосуда, распределила условно по четырем группам.
  
  Здесь будет идти речь о сильной группе, среди рассказов которой, собственно, и выбирались возможные три финалиста.
  Дофиналисты, вот тут мне вдруг понравилось сокращение - дофины. А ведь верно и по смыслу! Претенденты на престол, у нас - на финальный заход, ну а там, как знать?
  В группе дофинов рассматривалось десять рассказов. Постараемся разобраться в их достоинствах и недостатках.
  
  Так получилось, что первыми я прочла произведения Макдауэлла и Крошки Цахеса (сыграли роль и пожелания участников обратить внимание именно на этих авторов). И в результате, два финалиста определились сразу же, и оставалось лишь выбрать ещё одного, край двух авторов из оставшихся восьми, ну, и конечно же, каждый из них, в первую очередь сравнивался с двумя уже выбранными, а после и с остальными претендентами.
  Обойти рассказы Макдауэлла и Цахеса не получилось ни у кого. Хотя все рассказы группы сильные и достойны финала, пожалуй, более, чем некоторые, прошедшие туда по итогам самосуда. Но, к большому моему сожалению, выбрать одного или двух из них я не смогла.
  
  Бердник В. Рождественский круиз
  
  У этого автора всегда интересные рассказы, часто связанные с путешествиями, поездками, но здесь тот случай, когда поездка идет фоном, а не внедренной в рассказ документалистикой, хороший стиль, серьезные рассуждения, четко приписанные образы героев, а главное - совершенная логика.
  Из минусов - многословность. И в этот раз слишком большое вступление-завязка, и уж очень простенькая развязка. На душе тепло после прочтения, но простоват сюжет, мне не хватило остроты ощущений, события слишком медленно разворачиваются. Рассказ ближе к средней группе.
  
  Инна К. Дворняжка
  
  Автора отличает замечательный слог, умелое пользование языком и стилем и, что я считаю большим плюсом - удачное разделение фраз с помощью коротких предложений, не рвущее смысл фраз, а, не побоюсь этого слова, красивое, стильное. Для меня, как любителя длинных фраз, это своего рода неожиданность, можно сказать - открытие.
  Сюжет нам представлен как видеолента с замедленной съемкой. Но здесь это, опять-таки, на пользу рассказу.
  К минусам простота идеи и, если честно, мне здесь совсем не пошла мистика. Мне это показалось слишком легким решением проблем в отношениях между героями. Пожалуй, ближе к средней группе.
  
  Цокота О.П. Блаженная
  
  Жизненная история, скорее о добре и зле, чем о любви, вере и надежде. Хотя последние тоже есть в сюжете, но не так ярко выражены.
  В чем плюс рассказа? Автор поднимает вечную тему о женской любви, жертвенности ради любимого. Хорошо показаны образы героев, хотя и чувствуется перебор с исключительно плохими-хорошими. Обласканные дети от Елены в результате практически отказались от отца, а выросшие без отца общие дети с Любой ухаживали за больным Виталием и проявляли к нему добрые чувство и после похорон.
  Слишком выпукло получается.
  Как ни странно, мою большую симпатию завоевал образ Елены - раскрыт он отлично.
  А вот к образам Любы и Виталия возникли вопросы. Люба уж слишком жертвенна, ну хорошо, ради любимого она готова на многое, но по сути и детей она ставит для себя после Виталия, иначе как понять то, что вот так запросто уступила собственность Виталия детям Елены. И что в этом Виталии такого, ради чего и с чего такая непроходящая любовь возникла у героини?
  Этот рассказ заставляет крепко задуматься. Поэтому и внесен в сильную группу.
  
  Олейник М.И. Соло для контрабаса
  
  Славный, очень позитивный рассказ. Сюжет не сложный, но жизненный, и с бедами, и радостями, но без надрывов и криков, в чем и заключается необыкновенная прелесть произведения. Плюс легкий юмор. После прочтения тепло и уютно.
  Чуть мне помешало нападение на героя, но опять же тонкая ирония не позволила превратить ситуацию в трагедийную. И приятный фон от музыкального сопровождения.
  
  Панфилов В.С. Ненастье
  
  Жизненная ситуация, финал не из самых позитивных, но достаточно реалистичен. Жаль, что автор не дождался окончания конкурса, удалив рассказ из раздела. Из минусов, пожалуй отмечу многословность. Рассказ ближе к средней группе.
  
  Калугина Л. Послушная девочка
  
  Мне непонятно, почему этот рассказ получил не очень высокие оценки на самосуде. Хотя, пожалуй, могу предположить, почему. Здесь практически нет позитива. Ни один из взрослых героев не является положительным, а один и вовсе вызывает омерзение, причем настолько, что хочется побыстрее завершить чтение рассказа, отодвинуть, оттолкнуть от себя серьезную жестокую тему, раскрытую автором.
  Может, сыграла роль и завуалированность решения конкурсной темы - собственно, перед нами люди, у которых нет ни любви, не веры, на надежды. И даже маленькая девочка не столько любит родителей, сколько боится.
  Перед нами безвыходная жестокость и жуткая несправедливость. Наши чувства, которые вызывает это произведение - огромная заслуга автора.
  Чего мне не хватило в сюжете - ответа на вопрос: почему девочка БОИТСЯ потерять то, чего у неё никогда и не было? Любовь родителей. Вот эту любовь я не увидела, что и расценила как маленький, но серьезный недостаток рассказа.
  А вообще рассказ очень сильный. Спасибо автору.
  
  Бородкин А.П. Мой крест
  
  По силе глубины сюжета на читателя этот рассказ уступает рассказу Калугиной. Но, как и многие другие произведения автора, читается легко, с улыбкой. Вопрос лишь в том, верить ли происходящему в сюжете. Да чего только в жизни не бывает!
  А финал все же позитивный, это радует, и конкурсная тема раскрыта. Хорошо показано знание жизни, это я не к тому, что описывается собственный опыт автора, нет-нет!
  Но есть ли нерешаемые ситуации? Думаю, нет. Решаются же порою очень даже легко и необычно.
   Минус в легкости текста и его многословности. Но рассказ не из категории просто посмеяться - скорее, призывает задуматься.
  
  Голиков А.В. Химера, или посторонним вход разрешён
  
  До Химеры я добиралась долго и с опаской. Во-первых, фантастика такого рода совершенно не моё, во-вторых, я вообще мало читаю фантастики и то, что понятно с ходу её любителям, для меня дремучий лес.
  Вот и в этом произведении много понятий, на которые я смотрела как овца на новые ворота. Плюс драки, битвы и прочие страсти-напасти.
  Но... Пожалуй, это первое произведение автора, которое, несмотря ни на что, затягивает читателя хорошим языком и вот этим самым выбранным хард-стилем как тяжелый рок, хеви-металл иногда погружают тебя в настоящую нирвану. В общем, прочла на одном дыхании. Сама удивляюсь силе воздействия автора.
  Из минусов (кто ищет...) лишь то, что слишком много действующих лиц, и в целом задумка не могла ограничиться таким объемом текста, то есть, идея здесь на полноценную повесть, как минимум.
  
  Заключение
  
  Рассказы Бердника, Инны К., Панфилова, пожалуй, чуть уступают, на мой взгляд, остальным рассказам рассмотренной группы.
  Была бы рада, если бы произведения Калугиной, Олейник, Голикова, Бородкина, Цокоты оказалась в финале. Мне очень жаль, но я все же не смогла выделить из них один, как я их ни крутила, какие системы оценок и критерии ни придумывала - для меня они оказались на одном, довольно высоком уровне. А мои возможности и желания, увы, ограничены Правилами конкурса.
  
  Спасибо вам за хорошие рассказы.
  До встречи на ВНЛ-2019!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"