Вера, Надежда, Любовь : другие произведения.

О некоторых рассказах конкурса Внл-2018, не попавших в финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом обзоре рассмотрены рассказы, не вошедшие в число кандидатов на финал, но все же имеющие определенные достоинства.

    Авторы: Марита, Стасисбрынза, Yulicon, Дмитриева, Шагманов, Зотова, Савенков, Елина, Осипов, Беляев, Князев П., Исаченко, Вербовая.


  Немного о рассказах, которые претендовали, по-моему мнению, на включение в финал, но чуть-чуть уступили, а также о финалистах конкурса.
  
  Сразу оговорюсь: я прочла все рассказы конкурса. А потом разделила их на четыре группы по определенным критериям. Число работ в группах 10-11, это рассказы, не вошедшие в финал по итогам самосудного голосования.
  Условно обозначим группы как слабая, посредственная, средняя и сильная. Рассказы из первых двух групп, само собой, в претенденты на финал не попадали, уступив средним и сильным. Мнение сугубо моё личное, что, разумеется, не означает, что произведения этих групп не найдут своих почитателей.
   В этом обзоре поговорим о двух других группах.
  
  Средняя группа
  
  Уступает сильной группе, прежде всего, глубиной воздействия на читателя, не всегда удачным стилем и кое-где непродуманными до конца сюжетами. Если совсем откровенно: просто слабее . Но рассказы внимания достойны и, в свою очередь, выгодно отличаются от рассказов двух более слабых групп.
   Сюда из предыдущей группы могли бы попасть Стасибрынза и Марита, поэтому я решила включить мнение об их работах в данный обзор.
  
  Марита Ржавчина
  
   Рассказ хорош своей необычностью - он создан на основе скандинавского эпоса. Но в этом и его проблема - далеко не каждый читатель готов вникнуть в сложные отношения древних жителей Скандинавии, большинство элементарно с этим незнакомы, из-за чего рассказ и уступает соперникам по конкурсу. Эпос нуждается в целевой аудитории. Мне, в частности, рассказ автора на Моей Планете очень понравился, а здесь от меня, увы, уплыла конкурсная тема.
  
  Стасисбрынза Уносящая деньги
  
   Герои рассказов Стасисбрынзы Жирафа, Буратино и Локомотив, думаю, вполне заслужили звания мемов Самиздата. Пишет автор хлёстко, порою жестко и с большой иронией. Воспринимаются рассказы полюсно - кому нра, кому не нра. Но не отметить это произведение было нельзя. Что здесь привлекло? То, что другие обходят на цыпочках, словно боясь затронуть опасную тему. Типа, в России секса нет, а любовь это всегда сладкая морковь. Вот тут хочется спросить: а разве в жизни не бывает вот таких Настенек Жираф, любительниц любви за большие деньги? Разве среди привлекательных женщин мало настоящих ведьмочек? Я, конечно, не призываю, чтобы в каждой женщине жила ведьма, но кусочек-то ведьмовский, признаемся, в каждой из нас присутствует.
  То есть, рассказ привлек обнаженной правдой. Конкурсная тема раскрыта. Почему рассказ не прошел в среднюю группу? Потому что здесь, увы, уступил бы по той же причине, что и рассказ Мариты, и характерной данным героям эпатажности.
   А, про главное чуть не забыла - обожаю пение Эммы Шапплин.
  
  Yulicon Битва бабушек

Неплохо. Простенько, но читать было приятно, и финал порадовал. Не согласна, что это детское - произведение полезно, прежде всего, старшему поколению. Придраться особо не к чему, разве что сказочного в произведении нет, хотя и заявлено оно как сказка. Есть немного ошибок в пунктуации, а в целом - аккуратный рассказ, близко к сильной группе.

  Дмитриева Н. Белоснежка (темная сказка)

   Cказка-то сказка, но очень приторная, никак не для взрослой аудитории. Остается слишком сладкое послевкусие - это от перебора эпитетов и красивостей. Пожалуй, ближе с посредственной группе.
  
  Шагманов Р.К. Юбилей
  
   Сам по себе рассказ хороший. Жаль, плохо вычитан: ошибки есть не только орфографические и пунктуационные, но и чисто логические - несколько раз перепутаны имена героев да и с порядковыми номерами в родословной изрядно напутано. А идея мне понравилась. С темой сложнее. Есть любовь, хромают надежда и вера. Рассказ именно средний. Хотя мог оказаться в финале и даже какое-то время при голосовании входил в первую тройку.

  Зотова С. Роман всей его жизни

   Я бы характеризовала этот рассказ как сатиричесский, с хорошим перчиком. Именно в таком стиле он выполнен. Жизненный, несмотря на присутствие чертей, реалистичный и достаточно острый. Правда, не о любви, вере и надежде, а об отсутствии этих высоких чувств - но тема конкурсная раскрыта.
  Немного коробит мат, но тут нельзя сказать об его злоупотреблении, да и к месту, все же речь о людях с низкой социальной ответственностью. Хотя... отсутствие мата рассказ бы не испортило, разве что чуть лишив своеобразного шарма. Ближе к сильной группе.
  
  Савенков С. Я верю...
  
   Поэтично. Но не люблю, когда эмоции героев и значимость фраз передаются не столько фразами, сколько форматированием текста. Здесь каждое предложение практически отдельный абзац - явное предпочтение содержания форме. Получается, что если текст расположить иначе, он не окажет задуманное эмоциональное воздействие на читателя? Не знаю, как на других, но на меня это действует наоборот - как своего рода насилие над моим собственным впечатлением от содержания сюжета. Плюс раздражает стихотворность фраз. Поэтому именно средняя группа.

  Елина Е.(. Рядом, но не вместе

   Как обычно, у Лены произведение наполнено добром, на фоне которого препятствия и трудности в жизни героев воспринимаются слишком мягко, да и знаешь заранее - всё будет хорошо. Собственно и само произведение написано неплохо, с позитивным финалом, и конкурсная тема отлично раскрыта, но, увы, не будоражит, не вызывает переживаний за героев, может, из-за явно различимой сериальности сюжета? Но крепкий середнячок, это точно.

Осипов В. Вампиры и доноры
  
  Этакий глубокий философский анализ отношений мужчин и женщин при поиске любовных отношений через сексуальное партнерство. Как всегда, точно в цель и с крепкой иронией. Конкурсная тема раскрыта, но запрятана в череде вампиров и демонов, показана не выпуклой, не в лоб, а отдана на усмотрение читателя - кто ищет, тот всегда найдет.
  Что же смутило? У меня возникло ощущение, что рассказ скорее похож на зарисовку без особого внимания к сюжету, а вечные чувства упомянуты вскользь, одной фразой, а не действием, слишком небрежно. Поэтому всё же ближе к посредственному, а могло сыграть очень сильно. Слабый финал. Жаль.

Беляев В. Вьюга

  У меня твердое и очень негативное отношение к применению фантастики в произведениях о войне. Нет, я не против. Но написано должно быть так, чтобы дрожь пронимала. Потому как сильно не нафантазируешь. Здесь неплохо, но не задевает. Возможно, из за мелких нестыковок, из-за нарочитого нагнетания атмосферы холода во время действия и, в первую очередь, из-за включения в сюжет двух абзацев с рассуждениями об отношениях к погибшим воинам - ну лишние они в этом маленьком рассказе, да и не нужны совсем. В итоге рассказ между сильной и средней группой. Доработать бы надо.

Князев П. Вирус мертвого ледника
  
   Задумка хорошая. А далее читателя обманули. Эту идею нужно было обыграть так, что и встреча в пещере, и все дальнейшее было по-настоящему тревожащим, а в рассказе все как-то уж очень обыденно. И слишком наигранно, похоже на не очень удачный боевик, особенно случай в лесу с браконьерами - само описание столкновения крайне неудачно описано. Если честно, меня взбудоражил лишь один абзац, где в начале упоминали битву птиц как сказку. Так где сказка в итоге? Эльфы и гномы, шуточки вместо мурашек по коже из-за столкновения с неизвестностью удешевили сюжет донельзя. И жаль, что конкурсная тема очень мало обыграна, мимоходом.
   Пожалуй, между средней и посредственной группами.

Исаченко. Любит не любит

   А вот это близко к сильной группе. Да, простенький сюжет, обыденный, вроде, что такого: баба с мужиком то ссорятся, то милуются?! Так это и есть те самые чувства, что заявлены в конкурсной теме! Разве непременно должны быть красивые слова и свидание под луной? Не слишком ли мы порой увлекаемся воздушными замками и принцами на белых конях, гениальными идеями и подвигами или жертвами? Рассказ не попал в сильную группу лишь потому, что чуть слабее. Поменьше знаков и диалогов бы и тогда, как знать? Хотя это редкий случай, когда диалоги текст не портят.

Вербовая. День рождения любви

   "Смешались в кучу кони, люди". Непонятно, на чем сосредоточить внимание при чтении: тут и путешествие, и экскурсии, нарезки об архитектуре и истории; и события на Украина, и болотники, и грабители, и потеря памяти... Да ещё семейные ссоры и любовная история.
  Это какое-то литературное извращение, извините, Оля, за резкость. Я уже неоднократно писала, что сюжеты ваших рассказов не согласованы, здесь минимум три непрописанных линии. Так создайте три произведения: романтическую любовную историю, добротный очерк о путешествии и отдельное серьезное произведение о людях, которых вы считаете самыми сильными и достойными - о тех же болотниках, в частности. Дайте о них знать не походя, через любовные страдания какой-то девицы, а покажите нам их мир, их жизнь! А сейчас этого нет.
   Позволю себе сравнение с кулинарией: перед нами не полноценный обед, не салат, не суп и не второе блюдо, доставляющие определенные вкусовые удовольствия, а все вместе в одной тарелке с добавлением компота с булочкой. Понимаете?! Так что пока между средней и посредственной группами, увы.
Чем привлекает? Аккуратностью обращения с русским языком и, пожалуй, очерковой составляющей, а также попытками показать психологические портреты героев.
   Кстати, прежнее название более четко отражало сюжет рассказа.

В заключение

Рассказы авторов Yulicon, Зотовой и Исаченко могли оказаться и в более сильной группе. Но там при сравнении все же проиграли бы, уступив первенство произведениям, занесенным в группу изначально. Поэтому остались самыми сильными, но всё же в своей средней группе.
Всем авторам удачи в творчестве, приходите на конкурс-2019 с новыми идеями и интересными рассказами.
С благодарностью за участие Организатор ВНЛ - 2018 Васильева Татьяна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"