Бредихина Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Напарники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Второкурсница Физтеха, напарник которой начинает спихивать все лабы на неё, решает выяснить, в чем дело. Причина оказывается совсем не такой, как она ожидала.


   1. ИНТ. БОЛЬШАЯ ХИМИЧЕСКАЯ АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ
  
   Перед исписанной формулами доской стоит ОВЧИНКИН, напротив него ЛИЗА в костюме жирафа и с тортом в руках.
  
   ЛИЗА
   Владимир Александрович, я вас люблю!
  
   ОВЧИНКИН
   Девушка, вы в своем уме?
  
   Студенты в аудитории смеются.
  
   2. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ОПТИКИ ГК. ДЕНЬ
  
   Титр: "За неделю до этого".
  
   Группа второкурсников, среди которых ЛИЗА И ЖЕНЯ стоят около установок и выполняют лабораторную работу.
  
   Лиза смотрит в объектив, её напарник сидит за столом и играет в телефон.
  
   Крупно: разноцветная картинка, которую видит Лиза.
  
   Крупно: Женя играет в динозаврика от Google.
  
   Лиза отходит от установки и подходит к Жене.
  
   ЛИЗА
   (недовольно)
   Жень, ты не хочешь мне помочь?
  
   ЖЕНЯ
   (смотря в телефон)
   Вряд ли я смогу. Ты без меня лучше справишься.
  
   ЛИЗА
   (возмущенно)
   Что?! Всегда работали вместе, а в этом семестре ты спихиваешь все на меня! Но что вообще происходит?
  
   ЖЕНЯ
   У меня сейчас темная полоса в жизни.
  
   Крупно: в игре у динозаврика день сменилcя на ночь.
  
   ЛИЗА
   Эта полоса длится третью лабу. Что бы у тебя там ни случилось, пора уже собраться!
  
   ЖЕНЯ
   (с раздражением)
   Лиз, ну что ты от меня сейчас-то хочешь? Я не успел подготовиться, и вообще я сегодня плохой помощник.
  
   ЛИЗА
   Помощник?! А я-то думала, мы напарники!
  
   Лиза разворачивается и отходит обратно к установке. Крупно: динозаврик в игре умер. Женя вздыхает.
  
   К Жене подсаживается КОСТЯ.
  
   КОСТЯ
   (шепотом)
   Когда ты ей уже признаешься?
  
   ЖЕНЯ
   (шепотом)
   В своих чувствах?
  
   КОСТЯ
   Да нет же. Хотя это тоже было бы неплохо.
  
   ЖЕНЯ
   А, ты об этом... Нет, я не могу этого сделать.
  
   КОСТЯ
   А я не могу больше смотреть на твою кислую рожу! И если ты сам не скажешь ей, я сделаю так, что она узнает.
  
   ЖЕНЯ
   Ничего ты ей не расскажешь, я тебя знаю.
  
   Костя и Женя напряженно смотрят друг на друга.
  
   3. ИНТ. ДИВАНЧИКИ У БОТАЛКИ ГК. ДЕНЬ
  
   Лиза сидит на диванчике и листает в телефоне каталог костюмов кигуруми (зебры и жирафы). К ней подсаживается Костя.
   КОСТЯ
   (нагло закидывая руку на плечо Лизы)
   Милые пижамки. Особенно с жирафом.
  
   ЛИЗА
   (сбрасывая руку Кости и отсаживаясь дальше)
   Ты чего это, Кость?
  
   КОСТЯ
   (придвигаясь к ней)
   Да видел, у тебя проблемы с Женькой. Вот и подумал предложить тебе делать лабы вместе со мной.
   (взяв Лизу за руку)
   Мы с тобой ботали бы вдвоем, а потом, может быть...
  
   ЛИЗА
   (отдергивая руку)
   Да что это с тобой? Вы же с Женей друзья! Зачем ты говоришь мне такие вещи?
  
   КОСТЯ
   Это неважно, что мы друзья. Важно, что с лабами он тебе совсем не помогает. А вот я помогу.
  
   ЛИЗА
   У него просто трудный период в жизни. А я и сама могу со всем справиться.
  
   КОСТЯ
   Да, ты все можешь сделать сама.
   (пауза)
   Только заставить Женю работать не можешь.
  
   ЛИЗА
   Почему не могу? Все я могу, если захочу.
  
   КОСТЯ
   Спорим, ничего у тебя не получится, и через неделю будет ровно то же самое?
  
   ЛИЗА
   На что?
  
   Костя смотрит на картинку пижамы жирафа в телефоне Лизы.
  
   КОСТЯ
   Ну, скажем, проигравший придет на лекцию Овчинкина в костюме жирафа и публично признается ему в любви.
  
   ЛИЗА
   (ошарашенно)
   Ты с ума сошел? Он же наш семинарист! Как я ему буду в глаза смотреть после этого?
  
   КОСТЯ
   (с вызовом)
   Так ты уже признаешь себя проигравшей?
  
   ЛИЗА
   Ну уж нет.
   (протягивая руку)
   С удовольствием посмотрю, как ты сделаешь эту неслыханную глупость!
  
   Костя и Лиза жмут друг другу руки.
  
   4. НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД НК. ДЕНЬ
  
   Лиза сидит на лавочке, схватившись за голову. К ней подходит её соседка МАША и садится рядом.
  
   МАША
   Лиз, что с тобой?
  
   ЛИЗА
   Маша?
   (изображая уверенность в себе)
   Да ничего, просто ввязалась в один глупый спор, но я справлюсь.
  
   МАША
   Расскажешь?
  
   5. ИНТ. КУХНЯ В ОБЩАГЕ. ВЕЧЕР
  
   Маша и Лиза готовят ужин.
  
   МАША
   А может просто рассказать Жене все как есть? Тогда он поможет выиграть спор.
  
   ЛИЗА
   Нет, он, наверное, обидится. Вот тебе было бы приятно узнать, что на тебя спорили?
  
   МАША
   Да, нехорошо. Нужно как-то мотивировать его.
   (воодушевленно)
   Поботайте вместе, расспроси его о проблемах, а потом скажи, что даже это не повод тебя подводить.
  
   ЛИЗА
   Наверное, ты права.
  
   6. ИНТ. У ДВЕРИ В КОМНАТУ ЖЕНИ. ВЕЧЕР
  
   Лиза стоит с горой учебников и тетрадей в руках, перед ней в дверях стоит Женя.
  
   ЖЕНЯ
   Я сегодня не могу. Можешь сделать отчет за нас двоих?
  
   ЛИЗА
   Да времени еще полно, сделаем ближе к сдаче.
  
   ЖЕНЯ
   Я и потом вряд ли смогу. Так ты выручишь?
  
   Лиза с раздражением смотрит на Женю, разворачивается и уходит.
  
   7. ИНТ. КОМНАТА ЖЕНИ. ВЕЧЕР
  
   Женя закрывает дверь и прислоняется к ней спиной. К нему подходит Костя, сидевший в комнате так, что Лиза его не видела.
  
   КОСТЯ
   Может, расскажешь ей?
  
   ЖЕНЯ
   Оставь меня в покое!
  
   8. ИНТ. КОМНАТА МАШИ И ЛИЗЫ. ВЕЧЕР
  
   Лиза кидает учебники и тетради на свой стол. Маша смотрит на нее и пьет чай.
  
   МАША
   Сдаешься без боя?
  
   ЛИЗА
   (решительно)
   Ну уж нет!
  
   9. ИНТ. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ
  
   Женя пьет компот, к нему подсаживается Лиза и кладет перед ним тетрадь с лабами, Женя от неожиданности кашляет, Лиза хлопает его по спине.
  
   10. НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД ПЕРЕД НК. ДЕНЬ
  
   Лиза бежит за Женей с тетрадью. Женя перебегает дорогу на красный свет, а Лиза останавливается.
  
   ЛИЗА
   Стой! Красный же, ну куда ты?
  
   11. НАТ. СТАНЦИЯ НОВОДАЧНАЯ. ДЕНЬ
  
   Лиза с тетрадью бежит за Женей, Женя запрыгивает в электричку, а Лиза не успевает. Электричка уезжает, Лиза швыряет тетрадь на землю.
  
   12. ИНТ. КОМНАТА МАШИ И ЛИЗЫ. ВЕЧЕР
  
   Лиза заходит в комнату и кидает тетрадь на стол. Маша сидит перед ноутбуком с попкорном, свет в комнате приглушенный.
  
   ЛИЗА
   (устало)
   Все, я сдаюсь.
  
   МАША
   Не сдавайся, просто отдохни немного.
  
   Лиза садится рядом с Машей.
   МАША
   Кстати, ты заметила, что по другим предметам у Жени все в порядке?
  
   ЛИЗА
   Выходит, он забил только на физику?
  
   Маша и Лиза переглядываются. Маша нажимает кнопку на ноутбуке, включается лекция по оптике.
  
   ГОЛОС ЛЕКТОРА
   Вот эта радужная полоска - это спектр первого порядка. А вот эта - второго. Всем видно? Вот здесь они начинают соприкасаться, а третий и четвертый порядок практически перекрываются.
  
   Лиза и Маша едят попкорн и с интересом смотрят на экран.
  
   На телефон Лизы, который лежит на столе, приходит смска от Кости. Она открывает ее и читает. Текст смс: "Купила костюм жирафа? Уже послезавтра он тебе понадобится" Лиза откладывает телефон в сторону и хмурится.
  
   13. ИНТ. КОМНАТА В ОБЩАГЕ. ДЕНЬ
  
   В комнате проходит празднование дня рождения кого-то из одногруппников Лизы и Жени. В комнате играет веселая музыка, смеются и переговариваются об учебе студенты.
  
   Женя сидит за праздничным столом, на столе перед ним стоят тарелки с колбасой, сыром, сок и тарелка с яблоками.
  
   Лиза садится на диванчик рядом с Женей. Женя вздрагивает.
  
   ЛИЗА
   Да не бойся ты. Передай лучше зеленое яблочко, пожалуйста.
  
   ЖЕНЯ
   (угрюмо)
   Сама возьми.
  
   ЛИЗА
   Ну ладно тебе, не обижайся так. Я просто хотела спросить, что у тебя случилось. Ты всегда справлялся с физикой лучше всех. Может, тебя ударили по голове и ты резко поглупел? Если так, то я с радостью помогу тебе понять все заново.
  
   ЖЕНЯ
   (вздыхая)
   Отчасти ты права. Помнишь, я рассказывал, как прошлым летом попал в аварию? Её последствия с тех пор сильно портят мою жизнь, хотя просто так ты их и не заметишь.
  
   ЛИЗА
   (ахнув)
   Ты же говорил, что не случилось ничего страшного! Почему не сказал про последствия? Это не смертельно?
  
   ЖЕНЯ
   Ты не понимаешь. В моей семье меня с детства учили показывать свою силу и скрывать свои слабости. Да и зачем об этом рассказывать? Чтобы людям было легче ударить в больное место? Но ты... не волнуйся, в общем, жить буду.
  
   ЛИЗА
   Ну хоть так. А как это связано с учебой? Это какая-то черепно-мозговая травма?
  
   ЖЕНЯ
   (раздраженно)
   Все, хватит выпытывать. И так я сказал слишком много.
  
   Женя встает и уходит.
  
   ЛИЗА
   (ему вслед)
   Раньше ты от меня ничего не скрывал!
  
   14. ИНТ. КОМНАТА ЖЕНИ. ВЕЧЕР
  
   В комнате никого нет. Раздается стук в дверь, дверь открывается входит Лиза.
  
   ЛИЗА
   Женя? Ты тут?
  
   Лиза подходит к столу и садится на стул. Она сначала накручивает на палец локон волос, а потом берет ручку со стола и машинально вертит ее в руках, а затем переводит взгляд на стопку бумаг, лежащих на столе. Ее лицо выражает потрясение. Лиза берет сверху лист и читает его. Это заявление об отчислении по собственному желанию, написанное фиолетовой ручкой.
  
   В комнату заходит Женя.
  
   ЖЕНЯ
   Лиза? Что ты здесь делаешь?
  
   ЛИЗА
   Я всего-лишь хотела... Не надо писать псж, пожалуйста!
  
   ЖЕНЯ
   (разгневанно)
   Ты рылась в моих документах?
  
   ЛИЗА
   Заявление лежало сверху!
  
   ЖЕНЯ
   Убирайся отсюда!
  
   ЛИЗА
   Но как же это...
  
   ЖЕНЯ
   Убирайся навсегда.
  
   Лиза идет к двери и поворачивает ручку.
  
   ЖЕНЯ
   А знаешь, ведь ты мне...
  
   Лиза оборачивается.
  
   ЛИЗА
   Что?
  
   ЖЕНЯ
   Ты мне совершенно не нужна! Уходи отсюда!
  
   Лиза открывает дверь, за дверью стоит Костя. Лиза проходит мимо него, Костя заходит в комнату.
  
   КОСТЯ
   Да, Жень. Молодец ты, конечно.
  
   Женя хватается за голову и выбегает из комнаты.
  
   15. ИНТ. КОМНАТА МАШИ И ЛИЗЫ. ВЕЧЕР
  
   Лиза сидит за столом, в комнату стучится и заходит Женя. Лиза встает из-за стола, Женя подходит к ней.
  
   ЖЕНЯ
   Прости меня, пожалуйста. Я сгоряча это ляпнул. На самом деле я так не думаю.
  
   ЛИЗА
   (после паузы)
   И ты прости, что я так доставала. Не стоит писать псж из-за этого. И еще за то, что я поспорила с Костей, тоже прости.
  
   ЖЕНЯ
   С Костей? О чем поспорила?
  
   ЛИЗА
   Что ты включишься в учебу со следующей лабы... Я об этом очень сожалею.
  
   ЖЕНЯ
   Тебе не за что извиняться. Но все же я не смогу помочь тебе в споре.
  
   ЛИЗА
   Из-за аварии?
  
   ЖЕНЯ
   (отводя взгляд)
   Да. В этом семестре постоянно нужно смотреть на какие-то спектры.
   (пауза)
   А я с тех пор больше не различаю цвета.
  
   Лиза ошарашенно смотрит на Женю.
  
   ФЛЕШБЭК из сцены 10: Женя бежит через дорогу на красный свет.
  
   ФЛЕШБЭК из сцены 13: Лиза просит передать зеленое яблоко, Женя говорит "сама возьми".
  
   ФЛЕШБЭК из сцены 14: крупным планом фиолетовые чернила на листке с заявлением о псж.
  
   Лиза делает шаг навстречу Жене и обнимает его.
  
   ЖЕНЯ
   (обнимая в ответ)
   Когда мир потерял свои краски, я старался не унывать, но теперь мы проходим оптику, и я не могу учиться из-за этого.
  
   ЛИЗА
   (разрывая объятия и ободряюще хлопая Женю по плечу)
   Ты все сможешь! Пусть мир и потерял часть своих красок, но в нем все равно остались веселье и радость! А за учебу и лабы не волнуйся, я все сделаю за двоих.
  
   ЖЕНЯ
   А как же спор?
  
   ЛИЗА
   Овчинкин, наверное, весь семестр будет вспоминать это на семинарах... Но я справлюсь с этим.
  
   ЖЕНЯ
   Может, я мог бы тебе чем-то помочь?
  
   Лиза улыбается Жене.
  
   16. ИНТ. БОЛЬШАЯ ХИМИЧЕСКАЯ АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ
  
   Перед исписанной формулами доской стоит Овчинкин, в аудиторию входит Лиза и Женя в костюмах жирафов и с тортом.
  
   ЛИЗА
   Владимир Александрович, я вас люблю!
  
   ОВЧИНКИН
   Девушка, вы в своем уме?
  
   Студенты в аудитории смеются.
  
   ЖЕНЯ
   И я вас люблю, Владимир Александрович! Мы все вас очень любим.
   (обращаясь к студентам в аудитории)
   Правда, ребята?
  
   Студенты начинают аплодировать, Лиза вручает Овчинкину торт. Среди студентов сидит улыбающиеся Маша и Костя.
  
   ОВЧИНКИН
   Спасибо, спасибо. Идите лучше ботайте.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"