Бреднев Владимир Николаевич : другие произведения.

Повесть об упавшей звезде и украденном сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повесть об упавшей Звезде и украденном сердце.
  
  Пролог.
  Приближался самый-самый счастливый праздник в году. Мама и папа пригласили Светланку в магазин, больше похожий на игрушечную страну. Вроде все в этом магазине было по взрослому, а назывался он " Детский мир". Светланке очень нравилось бывать здесь, но она еще не знала, что у самого большого фонтана уже поссорились два мальчика, и Чёрный пречёрный рыцарь решил украсть у детей этот мир.
  
  1.
  Девочка Света жила с мамой и папой в большом и красивом городе, вокруг которого с одной стороны высились горы, с другой плескалось голубое озеро, с третьей распростёрлись бескрайние желтые поля, а с четвертой цвели и плодоносили бесчисленные сады.
  Мама и папа называли дочку Светлячком, потому что девочка умела радоваться всему, что происходит в их семье, в их городе, на их земле. Как только она просыпалась, так жизнь взрослых озарялась светом познания. И как после этого прикажете называть девчонку, у которой тысяча "почему?" рождалась в тысячу раз быстрее, чем рождается бит информации в самом современном компьютере. Но каждое наше пробуждение для того и дано, чтобы успеть постичь всё самое прекрасное. Жизнь, если её не омрачают невзгоды, удивительна, и ей нужно радоваться, чтобы потом не жалеть об одинаково пасмурных днях. Вокруг так много интересного, захватывающего, неузнанного,- и всё это нужно постичь.
  Светлячку некогда было скучать, её интересовало всё на свете. Сколько живет бозон Хиггса? Чем бозон отличается от бизона? Где посмотреть на бизона? Откуда берется ветер? Куда кошки гуляют сами по себе? В каких домах живут рыбы? Где спрятаны сокровища Флинта? Как улыбается чеширский кот, если самого кота, как бы нет? Почему падают звезды? - и еще триллион вопросов, которые я и сам задавал себе, но никак не удосуживался на них ответить.
  Папа у Светлячка был инженером, поэтому каждый свой ответ он давал точно и вразумительно, так сказать, с научной точки зрения. Научная точка была скучной, непонятной, и отчасти глупой. Ну как это можно представить, что чеширский кот не может улыбаться, только потому, что он вообще не может улыбаться, из-за отсутствия материальной субстанции, от которой должны быть отражены потоки света для полномерного созерцания данного предмета. И как понять папины объяснения, что звёзды не падают, когда Светлячок сама видела, как они падают, и даже знала, что время это называется звездопадом.
  Зато мама у Светлячка была учительницей литературы. Она тоже имела научную точку зрения, но эта точка лежала у неё в шкафу в виде тоненькой красной книжицы, называемой дипломом, и ничего общего с мамиными романтическими познаниями окружающего мира не имела. Мама знала куда больше папы. Ветер живет на просторе, следовательно, оттуда и берется. Доказательство лилось из маминых уст стихами : "Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море, Гордо веешь на просторе..."
  Кошки гуляют куда хотят, потому что все они происходят от той самой кошки, которая гуляла сама по себе. У рыб существует целое подводное царство - и каждая рыба строит для себя дом: кто из травинок, кто из песчинок, кто-то живет под камешком, а кто-то в огромных хоромах под корягами. Сокровища капитана Флинта спрятаны на острове сокровищ. Звёзды падают, чтобы люди успевали загадывать счастливые желания... А бозон, это такая малюсенькая частичка, из которых и состоят эти самые счастливые желания.
   Маме и папе до поры до времени не хотелось говорить Светлячку о том, что у сияющей, светящейся, оптимистично улыбающейся стороны жизни есть другая, темная сторона. Как у Луны...
  На эту сторону Светлячку пришлось посмотреть самой.
  
   2.
  Однажды мама, папа и Светлячок были очень удивлены, когда в их красивый и большой город пришёл косматый, бородатый, одетый в пёстрый наряд человек по имени Дорг. И с ним пришли такие же косматые, бородатые пёстрые люди. В руках и на спинах они несли чёрное и красивое оружие. Чёрные их ботинки грохотали по мостовой. А чёрное и красивое оружие издавало мелодичный звон.
   -Кто это? - спросила Светлячок своего папу.
  И папа впервые не смог ответить на такой простой вопрос. Он был бледен и ошеломлён. Он просто представить себе не мог, что вот так можно войти в большой и красивый город, и в одночасье превратить его в страшные и уродливые трущобы.
  -Кто это? - спросила Светлячок у мамы.
  -Это Урфин Джус и его деревянные солдаты. Ты же читала про них. Только сегодня злой Урфин носит другое имя.
  - Как же победить его?
  Но мама не смогла ответить.
  Поздним вечером Светлячок видела, как солдаты Дорга взбирались на горы. И горы стали изрыгать огненные смерчи, которые уносились куда-то за горизонт. Светик сама слышала, как в садах стучали топоры и визжали пилы - и деревья с тихим шелестом умирали. На её глазах солдаты пили воду из голубого озера, а потом мыли в его воде грязных страшных железных чудовищ - и воды озера покрылись радужными маслянистыми пятнами.
  
  3.
   Руслан по прозвищу Огник жил с папой и мамой, с братьями и сестрами, с бабушкой и дедом. Их дом стоял на огромной равнине, сплошь усыпанной луговыми цветами и укрытой густой шелковистой травой, которая не умирала даже тогда, когда шли дожди или выпадал снег. Папа и мама, братья и сестры трудились в огромном саду, чтобы мальчишки и девчонки, такие же, как Руслан, могли вдоволь есть яблоки и груши, вишню и ароматную крупную землянику. Дедушка в лугах пас овец. А когда с отарой поднимался в горы, то по ночам указывал на разливающийся за горой свет и рассказывал Руслану о большом и красивом городе.
  Руслан был очень удивлен, когда из красивого города в их селение пришли косматые, бородатые, пёстрые чужие люди, увешанные чёрным и красивым оружием. Дедушка успел спрятать от этих людей только одного ягнёнка, маленького Бяшку, потому что это был особенный ягнёнок. Он родился в середине лета, и от этого его руно было золотистым.
  -Потому что в кудряшках запутались лучи солнца,- говорил дедушка.- Зимой все ягнята рождаются черными, потому что стоят длинные, тёмные ночи, весной все ягнята рождаются белыми, чистыми, как и сама Земля, обновленная Солнцем. И только летом может родиться золотистый барашек. Это редкое счастье, иметь золотистого барашка. Его руно однажды спасет кого-нибудь от смертельнейшей стужи, - так говорил дедушка.
  Поэтому он спрятал от пёстрых людей единственного ягненка.
  Всех остальных овец солдаты забрали для господина Дорга. Да и пасти их больше было негде. Шелковистую траву вытоптали коваными ботинками, стебельки цветов переломали огромные колёса бронированных машин, а корешки вырвали из почвы тяжёлые железные гусеницы чудовищ, похожих на броненосных черепах.
  Люди в пёстрых одеждах бряцали оружием и заставляли папу и маму, братьев и сестер рубить деревья в саду, потому что пёстрые солдаты опасались других солдат - врагов - которые могли незаметно пробраться садами к большому городу и навредить вечному правителю по имени Дорг.
  
  4.
  Господин Дорг тоже когда-то был маленьким мальчиком. И тоже умел удивляться многому. Но единственная встреча изменила его жизнь.
  У мальчика Сорга была особенная игрушка, которую он не выпускал из рук, и на просьбу Дорга уступить и дать поиграть, ответил решительным отказом. Дорг удивился - неужели жалко? И расплакался. Он сидел под раскидистым деревом и безутешно лил слёзы. Вдруг рядом с деревом мелькнула огромная чёрная тень, в следующее мгновение превратившаяся в красивого, мужественного рыцаря при чёрном плаще и сияющей шпаге. Он смотрел на плачущего мальчика, а в глазах его блистал огонь. Ослепительно яркий, всепоглощающий огонь, тот, который бывает при пожарах, пожирающих всё на свете, оставляя после себя только пепел и дым.
  -Почему ты плачешь, Дорг? - спросил мальчика Чёрный рыцарь.
  -Я удивляюсь жадности Сорга,- ответил, всхлипывая, Дорг, и вновь удивился, - Откуда мужчина мог знать его имя?
  - Будь сильным, - ответил незнакомец, - Если Сорг слабее тебя, отними игрушку силой. И ты будешь счастлив, потому что будешь обладателем сразу двух вещей: игрушки и Победы. Если Сорг сильнее тебя и сломит твоё тело в борьбе, будь хитрым. И ты опять победишь. Если Сорг силён и хитёр, поклонись ему, и не думай, что это позор - ведь главное для тебя не средство, а цель. И ты ее достигнешь.
  - Но ведь сердце противится этому, - высказал сомнение мальчик.
  - Стань бессердечным, - спокойно ответил искуситель.
  - А разве так можно?
  - Можно!
  Незнакомец улыбнулся. В его глазах полыхнул огонь.
  Мальчик хотел спросить ещё что-то, но человека, закутанного в чёрный плащ, уже не было. Он, будто мираж, растворился в воздухе.
  Дорг попробовал силу. И вновь удивился, с какой легкостью люди под натиском отдают то, с чем минуту назад не хотели ни за что расставаться.
  Сидя за письменным столом и готовя уроки на завтра, Дорг достал свой тайный дневник и сделал короткую запись о дневной встрече.
  Прошло какое-то время. Дорг повзрослел. Он давно научился добиваться своей цели, и за это многие и многие ценили его, называя целеустремленным Доргом. Девушка Роза, возникшая на пути Дорга, стала очередной целью. Но будучи хорошо образованным и много читающим юношей, Дорг умом понимал, что такого не должно быть. О Розе должен говорить не ум, а сердце. Но сердце молчало.
  Поздним холодным дождливым вечером, когда юношу Дорга не согревал огонь камина, не утешали слова матери, и тяготило молчание отца, по голой стене жилища истинного спартанца сползла чёрная тень. Рядом стоял ничем неизменившийся Чёрный рыцарь.
  - Твои думы о сердце так сильны, что не дают спокойно мне жить. Они преследуют меня всюду и внушают страх. Почему вы такие не постоянные? Ты же хотел, чтобы все принадлежало тебе? Ты хотел быть только победителем? Ты хотел достигать поставленных целей? Хотел! Так почему сейчас ты недоволен. Тот, у кого есть сердце, неспособен к тому, что я перечислил выше.
  - У меня нет сердца?
  - Физиологически оно есть. Это орган, с помощью которого по твоим жилам циркулирует кровь. И всё. В другой ипостаси сердце тебе не нужно.
  - Но его можно вернуть в другую ипостась?
  Чёрный рыцарь передернулся всем телом.
  - Когда ты сможешь отнять у людей веру в человечность, тогда упадет звезда. В упавшей звезде будет одно желание. Выберешь сам, что захочешь.
  Вновь Дорг достал свой дневник. Он очень тщательно записал предсказание рыцаря.
  Но вскоре забыл об этом, покинув стены своего дома, обрекая его на забвение, ради зыбкой славы самого целеустремленного человека во всей Солнечной системе.
  
  
  
  5.
  Метеоритик был непоседой и галактическим путешественником. Он долго жил среди родственников в Поясе астероидов, пока мимо не случилось пролетать одной очень приличной Комете. Комета путешествовала в межгалактических пространствах, поэтому была пожилой и многомудрой.
  - Что ты скачешь тут, по своей выверенной орбите? - спросила Многомудрая Комета, - Если в тебе живет настоящий металл Вселенского путешественника, срывайся с проложенного навечно пути, и падай в пространство.
  - Зачем? - удивился Метеоритик, - и тут хорошо. Тут много интересного. Я бы сказал, тут кругом чудеса.
  - Чудак, - засмеялась Многомудрая Комета, - Чудеса свершатся только тогда, когда ты ворвешься в воздушную оболочку одной из видимых тобою планет, засияешь на доли мгновений ярче всех видимых солнц, и кто-то, увидев тебя, произнесет самые волшебные слова: " Хочу, чтобы...", - а пока этого не произошло, ты не увидишь никаких чудес. Будешь обычным куском космического тела в десять тысяч тонн.
  Этот разговор случился не так давно по галактическим меркам. Всего полтора миллиона земных лет назад.
  Триста лет Метеоритик боролся с гравитацией всех своих родственников, пока не получил хороший подзатыльник от вышедшего из себя троюродного дяди, имеющего собственный порядковый идентификационный номер.
  Хорошо, что в спор не включились дяди и тёти, имевшие собственные личные имена. Они размерами были в сотни раз больше и нравами обладали очень крутыми. Они могли бы раздробить Метеоритика в звездную пыль, и тогда прощай путешествие. Но именитые дяди и тёти были высокомерны, спесивы, орбитально недосягаемы и в мелкую свару номерных и безномерных родственников не вмешивались. Так Метеоритик вылетел за пределы своей орбиты. Но никто не удивился. Даже никто не заметил этого смелого, а, может быть, и отчаянного поступка. За другими небесными телами как-то следили. Наделили их именами: например, Вега, Сириус, Альфа Центавра. Из них составили созвездия. Какой романтической музыкой звучат произносимые астрономами имена: Созвездие Большой медведицы или Созвездие Волосы Вероники. Даже туманности, далекие неясные туманности, которые и не рассмотреть без телескопа, нарекли именами: Туманность Андромеды. Звучит?!
  А Метеоритика никто не хотел замечать. Он кувыркался в черноте космоса обыкновенным серым камнем, у которого не то что имени, даже инвентарного номера не было.
  И вообще, было ли дело людям, единственным живым существам, умеющим ночью поднимать взгляды к небу, до серого Метеоритика, когда в городе и вокруг него творилось что-то невообразимое.
  
  
  6.
  В городе, куда пришёл Дорг со своими пёстрыми солдатами, становилось страшно по ночам. Фонари вдоль городских улиц больше не горели, весёлый свет не струился из окон домов. Зато на площадях и перекрёстках полыхали костры, марая синеву неба чёрными клубами едкого дыма. И около этих костров сидели, стояли, лежали, ели, разговаривали, смеялись, пели песни, танцевали под звуки флейт бородатые люди в пёстрых одеждах. И оружие на их груди и за их плечами глухо позванивало: " Дин- Дин-Дон. Дин-Дин-Дон. Вот вам крик, вот вам стон. Дон-Дин-Дон."
  - Из города лучше уйти, - как-то сказал папа, вернувшись поздно вечером в дом и принеся на ужин три картофелины.
   Это всё, что он получил сегодня за долгий и тяжёлый труд.
  -Куда же мы пойдем? - спросила мама.
  Светлячок пошла бы куда угодно, потому что в доме было ужасно холодно и темно, а на улице страшно.
  -На свете много других городов, - упавшим голосом ответил отец.
  Но уйти они никуда не успели. Пришли пёстрые солдаты и забрали их всей семьёй.
  В центре тёмного зала стоял огромный чёрный стол, по ту сторону стола, в чёрном кресле сидел человек.
   Светлячок посмотрела на него и ничего ужасного в нём не заметила. Красивое лицо с большими чёрными глазами, орлиный нос, тонко очерченные губы, чуть скрытые чёрными кудряшками усов и бородки, правильная осанка, тонкая талия, перетянутая скрипучими ремнями. Совсем не страшный Дорг.
  Он даже улыбнулся, когда всю семью поставили перед ним чуть дальше центра зала, в котором раньше хранилось множество интересных и умных книг.
  - Владимир, - обратился Дорг к папе Светлячка, - ты инженер, и хватит тебе копать землю, чтобы заработать к ужину три картофелины. С твоим именем нужно владеть миром. Помоги нам, и я помогу тебе. У тебя будет роскошный дворец, твоя дочка будет кушать только самые сладкие и изысканные яства, носить самые красивые платья. Она будет принцессой. Я хочу сделать наш город ещё богаче, а жителей этого города равно счастливыми. Ты согласен?
  -Я хочу уйти из города, - ответил папа.- Уйти и увести всю семью. У меня возникла тяга к перемене мест.
  -Как же так? Если каждый уйдёт из города, кто же в нём останется? Кто будет делать свою Родину красивее, богаче и счастливее? Неужели тебе всё равно, какой будет твоя Родина? Я хочу, чтобы ты остался. А слово моё -закон.
  - Тогда отпусти жену и дочь.
  -Я не привык торговаться.
  Папа посмотрел налево, в центр стены, где была распахнута дверь, уводящая в чёрное неизвестное пространство, потом направо, где была такая же дверь, но за ней был свет солнца, и кивнул головой.
  Ни маму, ни Светлячка Дорг ни о чём не спросил.
  Они брели по опустевшим, захламлённым улицам, в свой дом. Папа почему то стыдился себя и молчал всю дорогу. Мама утирала слезы и тоже молчала. А Светлячок молчала , потому что не с кем было разговаривать.
  Утром папа ушел к Доргу - и больше не вернулся. Следом, чтобы узнать, куда пестрые солдаты дели папу, и раздобыть еды, ушла мама. И не вернулась. Светлячок осталась одна в большом и страшном, холодном и пустом доме. Ей очень хотелось кушать - но еды не было, ей хотелось спать - но одной спать в доме, в котором поселились скрипы и шорохи, было страшно.
  
  7.
  Папу и маму, братьев и сестер у Руслана тоже забрали в город. Только дедушка, бабушка да маленький Руслан остались дома, потому что в городе они были не нужны.
  Дедушка искал траву для златорунного барашка, а бабушка собирала уцелевшие колосья, выбивала из них зёрна и молола муку. Только Руслану не находилось постоянных дел, потому что не было отары и не было сада. Он слонялся без дела по изуродованной и перепаханной гусеницами танков равнине. Как-то он набрел на струящийся ручеёк, убегающий в сторону города, над которым давно погасли огни, а только плясали по ночам багровые зарева.
  И мальчишка припустил вслед за струящейся и журчащей водой, так, что не заметил, как оказался среди вековых сосен, не убитых пёстрыми солдатами из-за опасения жить в голой пустыне.
  Руслан осмотрелся. С каждой стороны стояли могучие исполины. Кора на стволах потемнела и потрескалась, нижние сучья давно умерли и обломились, но там, высоко над головой качались и пели свою песню зеленые кроны, подпирающие голубое небо, по которому хоть изредка, но ползли чёрные рваные облака. Ручеёк куда-то пропал. А Руслан понял, что заблудился. Но пугаться опасности было не в характере мальчика. Он ещё раз вскинул голову к небу, нашел глазами золотистые нити солнечных лучей, прорывающихся сквозь кроны, и пошел на свет солнца. Он знал, что Солнце живет за горами. К ним и нужно было идти, а там, рядом с горами лежит родная долина. Путь был тернистым и долгим, прежде чем мальчик услышал шум и голоса. Между стволов деревьев он увидел большую и пыльную дорогу, по которой нескончаемой вереницей брели люди. Кто-то сворачивал с дороги, но рычащий окрик останавливал свернувшего, и тот вновь понуро вливался в унылую толпу. И тут Руслан увидел, как бородатый пёстрый человек прикладом красивого и чёрного оружия бьёт в спину деда, несущего на руках златорунного барашка.
  -Ты скрыл от господина Дорга его собственность, так получай плату за свой воровской поступок, - рычал чёрный человек в камуфляже.
  Тяжёлые удары сыпались в спину измождённого старика. Но дед не валился с ног и не выпускал с рук златокудрого барашка. Старик проявлял чудеса стойкости и получал уважение соседей. Толпа вокруг горестно вздыхала, и этот стон разливался по лесу, мешаясь со скрипом стволов и свободным шумом крон.
  Руслан хотел выскочить из леса, броситься на пёстрого солдата, отнять у него дедушку и златокудрого барашка, и вернуться домой. Но тихий шепот остановил его.
  -Не ходи туда, то и ты пропадешь.
  
  8.
  Господина Дорга мучила неизвестность. Вот он, сильный и смелый воин, пришёл в город, отнял у всех благополучие. Но как понять, отнял ли он у людей человечность? Победа над благополучием уверовавших в вечное благополучие людей была видна.
   Жители ползали по улицам улитками, озирались по сторонам и спешили укрыться во дворах и закоулках, если видели пёстрых солдат или менее благополучных сограждан.
  В долинах никто не радовался тому, что солдаты собирали разрозненных жителей и вели в город, в котором были видны перемены.
  Все-все говорили об утрате благополучия: разыскивая три картофелины или морковки, покупая из-под полы мешочек крупы или обёрнутые целлофаном додорговские спагетти, неся на домашние кухни головы солёных селёдок и чёрные сухари вместо белого пышного хлеба - все жаловались на тяжёлые времена.
  На некоторых зданиях ночные хулиганы синей краской написали лозунги: "Верните благополучие в город!", "Долой банду грабителей!", "Детям дайте хлеба!". Но никто не требовал "человечности".
  И тогда Дорг отдал приказ, найти мудреца, способного объяснить, как определить, что человечность уже потеряна? Проще говоря, когда настанет время бесчеловечности. Семь дней и ночей солдаты искали мудрого человека. Они входи в дома и квартиры, они поднимали с постелей спящих мужчин и женщин, даже детей, у которых на носу были очки, и спрашивали, не знают ли они, удалось ли пёстрым солдатам отобрать у людей человечность? Но никто не мог ответить на задаваемый вопрос. И только один мальчик, не испугавшийся бородатых и пёстрых солдат, посоветовал собрать всех продвинутых айтишников, посадить их за самые мощные компьютеры и вычислить все вероятности потери человечности.
  - О! - вскричали мелкие военачальники, - Какое мудрое решение! - и привели мальчика к Доргу.
  Когда мальчик рассказал свою идею с вычислением вероятного коэффициента потери человечности, он получил от личного повара господина Дорга коробочки с вечными пирожными, мороженым, шоколадными конфетами, вечный пакет чипсов и бездонную бутылку "Кока-колы".
  Мальчику присвоили ранг первого мудреца, пожизненно обязав его руководить всеми продвинутыми айтишниками.
  Если бы пестрые солдаты, мелкие военачальники и сам Дорг знали, что за синим озером живёт очень пожилой человек. Этот человек не умеет строить водопроводов, не знает, как делают оружие, не представляет, как "0" и "1" смогли вобрать в себя терабайты информации обо всем. Но может словами рассказать краски, краски перевести в музыкальные знаки, а музыкальные знаки извлечь из струн, мехов и отверстий, вновь соединив со словами, обозначив тем самым гармонию мира, они бы никогда не стали слушать умного мальчика, пытающегося неизведанные порывы человеческой души просчитать искусственным интеллектом.
  Пожилого человека звали мудрец Святогор.
  Только Святогору было известно, что во времена большого благополучия, когда стремление получить больше денег и обменять их на радости жизни, слово "человечность" изъяли из повсеместного оборота. Оно стало исчезать из пространства. И только один, совсем нерешительный лингвист, чтобы понятие не исчезло совсем, внёс его в словарную статью "Большого пространственного словаря лингвистических терминов" на двадцать седьмую позицию, спрятав за понятием "человечный".
  По сути, у Дорга была тяжелая задача, отбирать то, что само уже исчезало во времени и пространстве.
  Только продвинутые айтишеики не знали об этом, и за вечные коробки с котлетами, анчоусами, маринованными кальмарами, чёрной икрой, пельменями, за бездонные бутылочки с веселящими напитками, стали создавать программы, вычисляющие коэффициент потери человечности на определенном пространстве планеты или во всем мире, включая дальние миры, теоретически просчитанного космоса.
  
  9.
   Руслан вывел перепуганную девочку из тёмного леса в свою долину в тот момент, когда на небе солнце сменила желтобокая луна.
  -Не бойся, вон там наш дом. Бабушка накормит тебя сладкими лепешками, а я покараулю твой сон.
  - Я не вижу никакого дома, - смущённо ответила Светлячок.
  Дома не было. Горячие головни светились на его месте. На одиноком обгоревшем дереве чёрный ворон чистил свой клюв.
  -Где же бабушка? - спросил Руслан, ни к кому не обращаясь.
  - Кара кормит Карная, - ответил ворон.
  Детям от того, что они поняли ворона, стало очень страшно...
  - Что же мы будем делать? - спросила Светлячок.
  - Будем искать крышу над головой, - ответил Руслан, - Ты кто? И откуда взялась в нашей долине?
  - Меня зовут Светлячок. Я пришла сюда из города, потому что люди сказали, здесь есть еда. А я очень хочу кушать.
  - Когда здесь жили мои бабушка и дедушка, вместе с златорунным барашком Бяшкой, здесь всегда была еда. Здесь всегда пахло оладушками, медом и земляничным вареньем. Но дедушку вместе с Бяшкой увели солдаты. А бабушка пропала. Теперь меня зовут Огник. И я расплачусь с этим злодеем Доргом и его пёстрыми солдатами за их бесчеловечность.
  Слово обрело жизнь, колыхнуло невидимые эфиры и унеслось в космическую бесконечность.
  - Ты защитишь меня? - спросила Светлячок.
  - Да! - решительно ответил Огник.
  И они двинулись к Хмурой горе, где много лет пустовал большой заброшенный дом, в легенде о котором всегда упоминали мальчика с украденным сердцем.
  
  10.
  Метеоритик провел в межпланетном полете полтора миллиона земных лет. Он смог хорошенечко рассмотреть Марс, даже подумывал свернуть к этой планете и остаться на ней навсегда. Но поразмыслив, Метеоритик пришел к выводу, что свернув к Марсу, он так навечно и останется незамеченным и, может быть, еще полтора миллиарда лет проваляется простым серым камнем среди красных песков и красного щебня. Ну, уж нет! Стоило из-за этого доводить всю астероидную родню до астероидального невроза. И Метеоритик решительно направился к Земле.
  Выбрав самую короткую дорогу, Метеоритик разогнался, чтобы быстрее пролететь эти непомерно далёкие миллиарды километров по нисходящей орбите. При удачном кувыркании уже можно было разглядеть синюю воздушную оболочку планеты, с которой Метеоритик ожидал встречи. Он ведь очень хотел стать для людей падающей звездой. Но тут мимо стала проскакивать со свистом Луна. Десятка два раз она направляла на Метеоритика весь свой отраженный свет, слепя его и не давая разглядеть дальнейшую дорогу. Того и гляди можно было шлепнуться где-нибудь в Море Спокойствия, рядом с оставленным людьми космическим самокатом, и дожидаться их появления неизвестно сколько.
  Метеоритик и с этим был не согласен. Теперь он твердо был уверен, что должен получить ни какой-нибудь порядковый номер, а звучное имя. И он прорвался к Земле.
  - Я лечу к вам! - кричал восторженный Метеоритик.
  Но на Земле никто не обращал на него внимания. Люди на разных континентах и не думали смотреть в небо. Там, где Земля была освещена солнцем, люди гоняли на машинах, бегали из здания в здание, спускались под землю или поднимались из-под земли. Там, где царила ночь, было просто темно.
  Метеоритик слегка покраснел от злости и стал пульсировать. Но и это не привлекло внимания людей. "Если упасть на ночную сторону Земли, моё падение просто проспят. Нужно произвести сильный эффект, поэтому необходимо выбрать место так, где уже нет ночи, но еще и нет яркого Солнца" - подумал космический пришелец. Подумано - сделано. Метеоритик раскалился так, что затмил просыпающееся солнце и в придачу очень громко крикнул:
  - Я прилетел! Ба-бах!
  Когда в домах жителей города посыпались стёкла, а вокруг завыли сирены и загавкали собаки, все сразу вскинули головы вверх. Но никто не успел загадать желания на падающую звезду, потому что все были ошеломлены таким фейерверком и грохотом.
  А Метеоритик, довольный произведённым эффектом, спрятав своё свечение, благополучно плюхнулся в ручей.
  - Посмотри, - вскрикнула Светлячок, - так близко упала Звезда. Её нужно найти, взять в руки и обязательно загадать желание.
  -Звёзды не могут падать, - серьезно ответил Огник, - Если бы это произошло, случилась бы планетарная катастрофа.
  - Ты и мой папа лишены романтического чувства и веры в чудеса, - ответила Светлячок, - Я сама видела, как Звезда упала в долину. Вот пусть только завтра, я обязательно пойду и найду её.
  
  11.
  Но сейчас мальчик и девочка поднялись на Хмурую гору и вошли под своды старого престарого дома. Крыша над домом была худа, и стены были изъедены язвами сырости и плесени. В окнах давно не было стёкол, и ветер выдул все живые запахи. Девочка и мальчик долго бродили по скрипящим, вздыхающим и ахающим развалинам в поисках места для ночлега. Им было очень жутко и одиноко в оставленном жизнью доме, но деться было некуда. За стенами этого строения было еще ужаснее.
  Огник потянул тяжелую дубовую дверь. Она со скипом отворилась. И дети вошли в помещение без окон. Вдоль стен стройными ровными рядами стояли брошенные фолианты. В дальнем углу зиял чёрный зев камина.
  - Сейчас мы растопим камин, - сказал Огник, - и нам будет тепло.
  Он порылся в карманах своей куртки и достал коробок спичек. Через несколько минут в камине вспыхнул огонь.
  Огник хотел валить в зев старые фолианты, но Светлячок мальчишке преградила путь к книгам.
  - Мальчики очень часто спешат и делают необдуманные поступки, - сказала она, - Посмотри, сколько вокруг строительного и мебельного мусора. Книги сжигать нельзя. Это история всего человечества: умная и глупая, добрая и злая. Книги раскрывают нам прошлое, чтобы мы могли вершить настоящее и заглядывать в будущее.
  - Не буду спорить с отличницами, - ответил Огник и стал ломать строительный мусор, демонстрируя перед Светиком свою физическую силу.
  Но девочка всё-таки смогла поразить Огника и вызвать его уважение.
  - У меня есть две картофелины, - Светлячок достала овощи, - Мы испечём их и потом посмотрим старые фолианты.
  Походив по дому, Светлячок разыскала кухонную утварь, нашла в забытом буфете соль и кусочки сахара, налила в чайник воды и засыпала в кипяток заварку.
  - У нас сегодня праздничный ужин, - провозгласила она, расставив на полу перед камином сковороду с хрустящими кружочками картофеля и стаканы в бронзовых подстаканниках с парящим ароматным чаем, для которого были наколоты нежно белые кусочки сахара.
  - Брось мне вон ту книжицу, - попросил Огник, - она станет хорошей подставкой.
  Светлячок дотянулась до неформатной книги, самой младшей сестрёнки древних и забытых фолиантов, и хотела уже перебросить её Огнику, как заметила, что страницы книжки исписаны круглыми правильными буквами, такими же, какие ещё недавно писала она сама.
  - Знаешь, Огник, и эту книгу мы не можем обидеть. Это чей-то дневник. Он очень похож на мой.
  - Ты вела дневники? - удивился Огник.
  - Так делают многие девочки, - смущенно ответила Светлячок.
  - Может ты ещё имела девичий опросник? И писала в альбомчики стишки?
  - Писала, - совсем засмущалась девочка, - А что в этом плохого?
  - Ничего. Ни плохого, ни хорошего, - Огник, сделавшись сытым, устроился удобнее на расстеленной подстилке, - От всех этих стихов и веры в чудеса вообще нет никакого прока. Как, впрочем, нет толка и от чтения книжек. Там ведь всё выдумано.
  Более Огник не желал ничего слушать. Он подбросил в огонь дров, запахнул свою куртку и закрыл глаза.
  Светлячок же, собрав посуду, придвинулась к весело потрескивающему огню, раскрыла дневник и погрузилась в переживания чужой жизни. Читая дневниковые записки, она хотела представить, кто их написал.
  
  
  12.
  Сорг был первым помощником Дорга. Ещё давно, когда целеустремлённый Дорг шагал к намечаемым целям, не оглядываясь на то, что оставалось позади, Сорг подружился с ним. Приятно быть рядом со всегда успешным товарищем. От сияний славы и успеха первого отблески достаются и второму. Но Сорг тщательно скрывал проявления собственного умиления, когда эти отблески озаряли его персону. Он хотел казаться самым честным и самым преданным другом для Дорга.
  Мало ли, где вечно прямая дорога к поставленной цели может сделать замысловатую петлю, предложить поворот, за которым пропасть, или стать горной тропой с неожиданным камнепадом. За преданность Дорг доверял товарищу. Так Сорг узнал о предсказании Чёрного рыцаря и упавшей звезде.
  "Упавшая звезда может выполнить только одно единственное желание", - как заклинание повторял Сорг самым тихим шепотом, ежедневно отходя ко сну.
  Во сне он всегда видел падающую звезду, всегда находил её и в самый важный для жизни момент раскрывал сомкнутые ладони, произнося единственное желание.
  После этого наступало пробуждение.
  Сорг тайно установил в своем кабинете мощнейший телескоп, который мог и при дневном свете разглядеть срывающиеся с небосвода метеоры. Но пока ни один из засеченных телескопом метеоров и метеоритов не достигал Земли. Иногда, просматривая записи на мониторе, Сорг думал о том, что предсказания рыцаря могли быть простой легендой. Но всё равно ждал - вдруг это правда. И тогда у Сорга будет один единственный шанс.
  Какого же было его удивление, когда он без всякого телескопа увидел в небе падающую звезду, полыхнувшую своим голубым светом так, что на миг погасло само Солнце, а на Земле, легли продолговатые, чёрные тени.
  Звезда упала. Теперь её нужно было найти первым. Но как? Сорг просмотрел все полученные материалы, ввёл данные в программу компьютера, и холодный аппарат через несколько часов точно указал место падения Звёздочки, составив для хозяина оптимальный маршрут и отобразив его в трехмерном изображении.
  Одинокого, плохо одетого путника с добротным кожаным мешком за плечами, не остановили даже пёстрые патрули - пусть себе идет, куда хочет. Ведь в городе теперь никому ни до кого нет никакого дела.
  
  13.
  Светлячок проснулась от холода и мышиной возни. В камине еле заметно теплились угли. Огник крепко спал, потому что всем известно, как хорошо спится перед рассветом. Но Светлячок решилась начать будить его. Она теперь уже знала, что дневник, прочитанный ею, скорее всего, принадлежит самому Доргу, человеку-властелину, виденному в городском дворце. По мнению девочки, Дорг не был злодеем, каковым она считала его ещё вчера вечером, когда встретилась в диком лесу с мальчиком Огником. Дорг был несчастным взрослым, у которого в детстве Чёрный коварный рыцарь украл сердце. И сейчас нужно было во чтобы то ни стало превозмочь себя, подняться с постели и бежать в долину, чтобы отыскать упавшую Звёздочку. Без света солнца можно увидеть её слабое сияние. Оно всю ночь держалось над долиной, пока там не поднялись серые туманы. Светлячок долго и нежно будила Огника, не желающего расставаться со сладостным сном. Наконец, он пробудился. Он был недоволен столь ранним подъемом и считал затею Светлячка отыскивать Звёздочку пустой и глупой. Но девочка не сдавалась. И Огник пошел за ней, потому что девчонка стала шантажировать его и говорить о трусости. Проявления трусости, как думал о себе Огник, не могут быть свойственны человеку, рождённому мальчиком.
  
  
  
  14.
  
  Они спустились с Хмурой горы и вступили в царство туманов. Туманы будто хотели навредить детям, они окутывали дорогу непроглядной пеленой, они искажали предметы, и корявые деревья, спрятанные в туман, походили на древних чудовищ.
  - Ничего, - успокаивал себя и девочку Огник, - в Битвах с чудовищами не такое случалось, - говорил он, припоминая, как двигал джойстиком и пробирался сквозь экранные тернии, рискуя жизнью персонажа игры.
   А туман крутился, клубился, наплывал с разных сторон, не желая распахивать своё плотное одеяло. Светлячок оступилась и свалилась, попав руками и коленями в мокрые, скользкие заросли мхов. Это было неприятно, но прямо перед глазами струились прозрачные холодные воды ручья, в которых мелькали золотистые искорки.
  Метеоритик лежал на дне этого ручья, мёрз и думал о человеческой не любознательности.
  "Какие же они инертные, эти люди. Очень похожи на инертные газы, способные только к тому, чтобы светиться при прохождении через них электричества. Более ни на что негодны. Неужели и людям нужен какой-то внешний толчок, чтобы в них загорался огонь? Вот умру тут от влагоперенасыщения и переохлаждения, тогда будете знать", - так думал упавший Метеоритик, уже нареченный первыми открывателями девочкой Светлячком и мальчиком Огником, Счастливой Звёздочкой.
   -Смотри, - крикнула Светлячок, подзывая к себе Огника и указывая на струящиеся воды ручейка, позолоченные сиянием.- Вот она. Какая маленькая.
  Девочка наклонилась к воде, из-под холодных струй которой с увядающим блеском смотрела Звёздочка.
  Добрые и теплые руки подхватили Метеоритика и извлекли из вод ручья, в тот самый момент, когда он уже приготовился к холодной и мокрой смерти.
  - У нас есть Звёздочка, - радостно воскликнула девочка, - теперь мы можем загадать самое-самое нужное желание.
  Метеоритик воспринял радостные вибрации голоса, почувствовал свою значимость и стал переливаться в оплавленных гранях, выражая свою космическую застенчивость.
  - Нужно пожелать, чтобы Дорг и его пёстрые солдаты умерли, а нам вернули мам и пап, бабушку и дедушку со златорунным барашком Бяшкой.
  Светлячок хотела уже кивнуть и согласиться с желанием. Она так соскучилась по маме и папе, но в самый последний момент сдержалась и спросила Огника:
  - А как же остальные мальчики и девочки?
  - Какая ты глупая, - выпалил Огник, - если не будет Дорга, мамы и папы вернутся и к остальным детям. Что тут непонятного?
  - А то, о чём я прочитала в дневнике. Всё встанет на свои места только тогда, когда кто-то сможет великодушием победить Чёрного рыцаря. Нужно вернуть мальчику сердце.
  - Мальчика-то нет. Есть злой, косматый, бородатый, жестокий дядька. И с ним банда таких же косматых и бородатых пёстрых дядек.
  -Когда мы вернем ему сердце..., - пыталась убедить в правоте своего решения Светлячок.
  - Глупости, - кричал Огник.
  Наверное, они бы подрались. И возможно, Огник смог бы отнять у девочки Звёздочку, если бы свободный ветер не развеял туман.
  Девочка и мальчик уже не слышали друг друга, когда над их головами раздался громкий крик Ворона.
  - Карнай всё слышит, - сказал Ворон.
  Изумлённые Светлячок и Огник уставились на говорящего Ворона. Они, конечно, подозревали, что животные и птицы умеют говорить, но только друг с другом, а вот чтобы с людьми... Это было сенсацией.
  - Карнай прожил на свете триста лет, - сказал Ворон, - и многое чему научился. Просто не было надобности без толку болтать и изумлять людей. Но сегодня я не смог смолчать, опасаясь, что в горячности спора вы примите неверное решение. Идите в Долину Цветов, к Мудрецу Святогору. Он знает, как поступить.
   - Да, - согласился Огник.
  Он вспомнил, что в те времена, когда он еще был Русланом, дедушка всегда ходил к Святогору, если начинали болеть овцы или сады переставали плодоносить.
  
  15.
   Сорг вышел из города. Он думал, что его, обряженного в рубище, никто не узнал. Но Сорг ошибался. Начальник охраны Хорх заприметил помощника, проводил его до окраины города, а потом долго смотрел ему вслед с помощью специального прибора, способного различать предметы в темноте.
  Хорху давно хотелось занять место поближе к повелителю. Он тоже любил силу и пользовался ею как мог. Других порывов не испытывала его душа. Да и не нужно ей было этого, потому что силу уважали все, тем более что сила Хорха была увеличена в тысячи раз силой его верных солдат. Как только Хорху захотелось извести товарища Дорга, вдоль стены прокралась длинная чёрная тень, остановилась, сломавшись в нескольких местах на архитектурных неровностях, и зашептала: " Если Сорг отыщет Звезду и принесет её в город, чтобы исполнить своё желание, останови его. Не трудись доставать оружие. Когда Сорг будет нести в руках Счастливую Звёздочку, для оружия он не уязвим. Но слово... Слово, произнесённое тобой, может быть сильнее всякого оружия. Запоминай, - и тень проговорила заклинание, - С утренней зарёю в землю мощь зарою, потеку водою, слабою струёю, затушу я пламень, источу я камень".
   Но Хорх, всегда полагавшийся только на силу мускулов, так истощил свой мозг, что побоялся забыть заклинание и записал его на клочке бумаги.
  Потом к нему явилась другая, совсем коварная мысль. Чтобы стать ближе к повелителю, нужно отодвинуть того, кто уже стоит совсем близко. Достигая такой цели, человека нужно оклеветать перед повелителем. С этим решением начальник всех пёстрых войск помчался во дворец к Доргу.
  -Повелитель! - завопил ворвавшийся в покои Хорх, - Твой друг Сорг обманул тебя. Он один ушел за упавшей звездой. Он хочет загадать своё желание.
  - Брось себя в озеро, - безразлично произнес повелитель.
  Хорх побледнел, но тут же достал из кармана своей бездонной куртки автоматические кандалы, заковал себя в них и отдал себе приказ, следовать к Грохочущему Утесу.
  - Подожди, - крикнул Дорг в самый последний момент, - я вижу твою преданность. Пойди за Соргом, отними у него Звёздочку и принеси мне. За это я позволю тебе во время пиршеств сидеть по правую руку от моего Величества.
  Хорх искренне обрадовался. Он тут же спрятал автоматические кандалы в карман своей куртки, достал радиостанцию и объявил штурмовому батальону готовность "Бац!!!".
  Из готовностей "Плац", "Шмац!", "Клац!!", "Бац!!!" была самая сверхвысокая готовность.
  
  16.
  Сорг уже пожалел о том, что пустился на поиски Звёздочки пешком. Одежда его, состоявшая из лохмотьев, постоянно цеплялась за выставленные соснами мертвые ветви, и Сорг проклинал деревья, как бы нарочно мешавшие человеку торопиться к его цели. Чем ближе был Сорг к указанному компьютером месту падения волшебной Звезды, тем чаще одно обидное воспоминание возвращалось к нему. Тогда сердце наливалось кипящим металлом, и Сорг в своём воображении не отдавал отнимаемую силой игрушку. Маленький и злой Дорг уходил ни с чем. Ни с чем оставался и Сорг. Ему просто не за кем было идти следом, некому было подражать, некому было доказывать, что он может быть таким же сильным и целеустремленным.
  Неизвестное болото разлилось в темноте и отняло последние силы у Сорга. Он кое-как отыскал островок, на котором высилась одинокая, корявая, изуродованная ветром и болотом сосна, привалился к её стволу, и на его глаза спустилась желтая пелена сна и тумана. Во сне болото ползло на Сорга, тяжело дышало смрадом своих глубин, шипело, словно змея, и тянуло к спящему скользкие щупальца выгнивших кореньев .
  И вдруг среди кошмарного забытья нежным колокольчиком зазвенел смех. Сорг открыл глаза. Над ним ярко пылало солнце, пели безмятежные птицы, а вокруг прорывались сквозь изувеченные пласты земли новые, пусть и слабые, но смелые стебельки новых цветов.
  Сорг окинул взглядом местность, поднес к глазам свой стократный бинокль и на другом краю поля увидел мальчика и девочку, бодро шагающих в сторону Долины Цветов. Над ними разложенным спектром качалось сияние. Волшебная Звёздочка была у них, глупых, непослушных, взбалмошных, нерациональных, ветреных детей.
  
  17.
  Томительно однообразно тянулись дни женщины, которая когда- то была учительницей и мамой самой красивой и умной девочки во всём мире по имени Светлячок. И так же томительно шли часы для других женщин, бывших чьими-то мамами, сестрами, женами.
  Каждое утро их будили до восхода солнца и спускали в огромное подземелье, в которое из другого такого же подземелья по черным лентам транспортёров выплывали тяжёлые куски какого-то материала, который женщины размалывали в мелкий, почти пылевидный порошок и ссыпали в одинаковые жестяные банки. В лица и руки въедались чёрные пылинки, и никакая вода, никакое мыло не могли вытравить эти крапинки со ставших одинаковыми женских лиц.
  Отец Светлячка Владимир вдруг так увлекся своей работой, что дни и ночи напролет просиживал за чертежами, работал в лабораториях, и безудержно мотался по заводу, пока совсем не растворился среди одноликих пёстрых солдат.
  Рабочие с равнодушием глядели на этого человека и равнодушно выполняли указанную им работу. Перед всеми людьми, оказавшимися в зависимости у Дорга и пёстрых солдат, была поставлена задача создания особого излучателя, способного всему миру, и даже межгалактическому пространству внушить мысль о равно счастливом существовании.
  День и ночь работали люди, день и ночь грохотали машины, день и ночь полыхали зарева над заводами, день и ночь системы вентиляции выбрасывали в атмосферу миллиарды кубометров газов из нанотехнических лабораторий. Однообразие жизни ради разнообразия науки было поставлено на поток.
  И вот однажды, когда люди покидали свои корпуса и лаборатории, чтобы идти спать, на одной из дорожек около чахлой клумбы появился старик. На поводке он вёл златорунного барана. Люди удивились. А старик, забыв, наверное, в каком городе он живет, громко провозгласил: " Мой барашек был златорунным, потому что он родился среди солнечной долины, в окружении цветов и любви!" Зачем он это сказал? Пёстрые солдаты набросились на барана. И через ночь попранный несправедливостью старик, оставшийся жить у чахлой клумбы, получил поблекшую белую шкуру.
  Мама учительница увидела это и прошептала:
  - Бесчеловечно!
  Кто-то подхватил. И вот уже над площадью неслось:
  - Бесчеловечно!
  Самые умные айтишники, сидящие за самыми мощными компьютерами под властью маленького Первого мудреца, в одно мгновение отметили скачок бесчеловечности.
  Умные айтишники сделали анализ ситуации. Дорг отнял у людей человечность. Первая часть большой задачи выполнена. С остальным должен справиться Хорх.
  
  18.
  Сорг понял, что без волшебного заплечного мешка ему не обойтись. На поляну выпали материя, баллончики, трубки. И через час за плечами Сорга уже была сложная конструкция из реактивных двигателей и крыльев. Оставалось настроить навигатор и пуститься в путь. Навигационный прибор перевёрнутой каплей обозначил движущихся детей. Сорг повернул на груди ключ зажигания и взмыл в синее небо, оставляя в лазоревой вышине два чёрных клубящихся следа.
  С края огромного соснового леса за подъёмом и полётом Сорга наблюдал Хорх, а его солдаты, развернув антенны радаров, тут же определили траекторию.
  - По машинам, - скомандовал Хорх.
  Когда бородатые, косматые пёстрые солдаты, оседлали бронированных монстров, Хорх указал направление движения:
  - На край Долины Цветов. Мы перехватим Сорга именно там, как только он настигнет мальчика и девочку.
  
  19.
  Тем временем в городе рос протест.
  Но Дорг ни на секунду не усомнился правоте своих действий, ведь он достиг той цели, которую ставил. Он смог отобрать у людей "Человечность". Они сами говорили об этом. Они скандировали "Бесчеловечно!"
  Теперь нужна была упавшая Звёздочка. И до свершения самой большой мечты останется один шаг. Правильно произнесённое желание.
  А протест, это глупости. Любой протест может подавить бесчеловечное оружие. Бесчеловечное оружие - это такие машины, которые не могут мыслить иначе, нежели по заданной и написанной программе. Они совершенны, эти машины, так как в них не сидят слабые душами люди. Об этом Дорг знал всегда, потому что с того самого момента, как у него украли сердце, он чем-то напоминал такую же машину.
  - Эти странные люди не поняли, что я хотел для них блага, - сказал Дорг одному из второстепенных своих помощников, - Они не поняли, как хорошо быть равно счастливыми людьми. Иди и отними у них всё.
  Второстепенный помощник пошел и выполнил данный приказ.
  Люди приходили в магазин за едой: а им говорили, что сегодня еду выдают каждому второму. Бабушки шли в аптеку, чтобы купить лекарства, но лекарства давали только каждому пятому, в больнице говорили, что лечат только тех, кто имеет 0,75 процента структурированного тела, принятого за единицу. А в школе рассказывали об исторических злодеях, внушая всем ученикам, что исторические злодеи были самыми правильными людьми на свете.
  В городе поселился ужас.
  Но господин правитель Дорг безмерно радовался этому. Мощные компьютеры аналитического центра бесчеловечности каждый день фиксировали возрастающий коэффициент этого зла.
  По разным причинам слабые люди сдавались на милость не имеющего милости правителя.
  
  20.
  Светлячок и Огник шли к мудрецу. Метеоритику, названному Счастливой Звёздочкой, скучно было лежать на дне глиняного горшка, в который дети положили его, когда он прожёг карманы Огниковой куртки. Метеоритик затихал, накапливая силу, а потом мощно вспыхивал, и в космос улетал пучок фотонов, которые должны были достичь Пояса Астероидов. Когда это произойдет, тот самый дядюшка с порядковым номером просто лопнет от зависти - Метеоритику присвоили имя - Озарение февраля. В эфирах носилось это название несколько месяцев, после того, как Метеоритик крикнул над Землей: "Я прилете!Ба-бах!". Эфирные потрясения пронизывали всю космическую сущность Метеоритика, веселили и радовали. Теперь он знал, что он самая большая знаменитость последнего времени, перед которой померкла слава ещё одного астероида, названного Тунгусским метеоритом.
  И еще Метеоритик знал, что именно с ним связана очень большая тайна одного единственного желания.
  Как же тут не светиться всеми ионами, фотонами, альфа и бета-частицами?
  Это излучение указывало навигационной системе летящего в поднебесье Сорга, где сейчас находятся дети и Метеоритик, прозванный Счастливой Звёздочкой или Озарением февраля.
  Сорг сверился с данными, переключил датчики и резко сорвался вниз. В ушах свистел ветер. Земная поверхность стремительно приближалась. Не каждому солдату армии Дорга удавались такие виражи, какие мог выделывать на своих крыльях Сорг. В самый последний момент, он потянул нужную ручку на себя, и подобно серому стервятнику пронёсся над головами мальчика и девочки.
  Огник вскинул голову вверх. Чёрная точка в небе остановилась, перевернулась и стала приближаться.
  - Он за нами охотится, - крикнул Огник, - скорее бежим к лесу.
  - Почему к лесу?
  - Потому что так всегда делали наши куры, когда в небе над их головами появлялся ястреб.
  Дети стремглав припустили в сторону раскидистых сосен. Но спрятаться не успевали. И тогда Огник остановился.
  - Пусть все подумают, что я хулиган.
  Он извлек из-за пазухи рогатку. Вскинул своё оружие, прицелился и выстрелил в сторону нападающего на него Сорга.
  - Посмотрите, господин Хорх, - один из пёстрых солдат вскинул руку и указал на еле заметную фигурку, завертевшуюся кубарем в воздухе, - Сколько дыма от того чудика!
  Хорх приложил к глазам свой стократный бинокль и увидел бессистемно вертящегося в воздухе Сорга. Его реактивная установка была ранена и потеряла управление.
  Тем временем Огник и Светлячок бежали к лесу так, что только пятки сверкали.
  Да и как тут не побежишь, если Сорг изрыгал на детей нецензурную ультразвуковую волну, будившую в душе страх.
  Сорг взмыл вверх, двигатели его заглохли, и он камнем устремился к земле. Болотная жижа разлетелась в разные стороны, когда тело лучшего пилота, отнесённое дуновением ветра, угодило в очередное болото.
  Жирная зеленая жаба вскарабкалась на макушку Сорга, оглядела добычу и сделала заключение:
  - Странные все-таки сейчас пошли комары. То ли мутанты, то ли генномодифицированные? Зудят, зудят, будят аппетит, а как шлёпнутся в твое болото, десятерым не проглотить.
  - Соседка, а ты не ошиблась? - спросила другая лягушка, - Может быть это не комар?
  - А кто?
  - Может быть это оттюнингованная цапля?
  - Да ну! - воскликнула толстая жаба, но на всякий случай посильнее оттолкнулась от макушки Сорга и улетела в заросли осоки.
  
  21.
  Светлячок поздравила Огника с победой. И они весело зашагали по тропинке, лежащей среди огромных приветливых добрых сосен.
  Откуда же им было знать, что к кромке леса уже подкатили бронированные машины Хорха. По его приказу из башен машин поднялись разнофигурные антенны. Из антенн в эфир потекли волны. Одни волны отвечали за наступление темноты, и она, сгустившись над лесом, упала вниз, сразу скрыв все окружающие предметы в непроглядном мраке. Другие волны всколыхнули воздух, и он превратился в разносторонние ветры, которые загудели в вершинах сосен, завыли голодными волками на скалах и застонали белугами в потемневших волнах голубого озера. Третьи волны проникли в окружающую среду и стали возбуждать живущие в лесах страхи. Страхи оживились и стали выползать изо всех щелей.
  Мхи взобрались на пни, имитируя лесовиков, коряги расправили свои сучья и вывороченные корни, буреломы сплотились и стали непроходимее. Кто-то закряхтел, застонал, засопел, засвистел, затрещал, завздыхал. Кто-то клацнул зубами, завопил, заорал. Кому-то захотелось дико захохотать: " Ах-ха-ха-ха!" - и заметаться над головами бедных детей разноголосым эхом.
  Ветры рвали с крон ветви и бросали на тропу, шевелили коряги и ломали сухостои, чёрная тьма клубилась у самых глаз, её разрывали в клочья вспыхивающие сотнями молнии. Грозные громы раскатывались по чащобам и пугали зверей, устроивших всеобщий плач.
  Храбрости не хватило Огнику. Он выхватил у Светлячка горшок и готов был уже вытряхнуть из него Счастливую Звёздочку, чтобы произнести своё единственное желание. Но Светлячок обхватила своими ручонками крепкие плечи друга:
  - Не делай этого! - просила она, перекрикивая лесной гвалт, - Ты же храбрый, смелый, отчаянный Огник. Ты хотел защищать меня. Так защищай. Веди меня сквозь чёрную чащу к Мудрецу Святогору.
  Ободрённый искренними словами, мальчик взял за руку девочку, стиснул покрепче её ладошку, и шагнул навстречу опасности.
  И тут же в лесу воцарилась тишина. Рассеялась мгла. Через полчаса пути дети уже забыли о свирепейшей буре, обрушившейся на лес.
  
  22.
  Сорг выбрался из болота. Он гордо шел в сторону Хорха и его пёстрых солдат. Навигационный прибор Сорга показывал, что дети не испугались злодейств Хорха, и теперь благополучно двигались к берегу Быстрой реки.
  Дороги вперед у них не было. И там, на берегу Быстрой реки, мальчишка и девчонка должны были попасть в сети пёстрых солдат.
  Сорг с превосходством сказал об этом Хорху. Последний поник головой, но не высказал своих намерений. Он властно помахал из люка авангардной машины рукой, указывая направление на лес. Бронированные монстры взревели моторами, отравив смрадными выхлопами всё вокруг, и ринулись на лес.
   Разве могли красавицы сосны противостоять железным чудовищам, режущим, пилящим, ломающим вековых красавиц? Сосны застонали, умирая. И вместе с ними застонал весь лес. Его стоны услышали валуны, миллионы лет лежавшие на земле неподвижно, обросшие мхами, схваченные вокруг гирляндами трав и цветов. Валунам стало жаль вековых сосен. Они выпростали из-под земли свои могучие каменные плечи и встали на пути бронированных чудовищ.
  Хорх вынужден был отдать приказ остановиться.
  Из люков выбрались пёстрые солдаты. Они построились и двинулись цепью в сторону Бурной реки.
  - Мимо моих солдат не проскользнет и муха, - хвастливо заявлял Хорх.
  - Муха нам не нужна, - отвечал Сорг, - гляди, чтобы твои солдаты не просмотрели мальчишку и девчонку, в руках которых всё будущее нашего мира.
  
  23.
  
  День заканчивался. Уже спустились сумерки, а дети так и не дошли до берегов Быстрой реки.
  - Ты ничего в лесу не бойся, - говорил Огник, - старым деревьям бывает скучно и они, увидев человека, хотят попугать его. Они начинают скрипеть и вздыхать. Но никто из них никогда даже на йоту не сойдет со своего места. Только им потешно, когда в ночи мерцают огромные человеческие глаза. Тут ничего не поделаешь, у всех разные представления о веселом времяпрепровождении. От лесных обитателей мы защитимся огнем. У меня еще есть спички. Мы разведем костёр. В умелых и осторожных руках огонь всегда был помощником человека.
  Так говорил Огник, устраивая бивуак под навесом из базальта. Когда опустилась на лес ночь, и он вправду задышал, заохал и заскрипел, Светлячок не особо обращала внимания на эти звуки. Она так устала за прошедший день, что чуть подкрепившись испечёнными на костре грибами, погрузилась в крепкий сон. Огник, как и положено отважному мальчику, сидел у костра, подкладывая в него хворост. Он поддерживал огонь до тех пор, пока колыбельная песня лесных цикад не убаюкала его. Вскоре костер потух. Под навес пробрался холод. Он сначала подморозил Светлячку ноги, потом руки. И когда она свернулась калачиком, залез за отворот её одежды. Светлячок открыла глаза.
  Сразу ей послышался тоненький "Дин-дон", но она уговорила себя не обращать внимания на звуки леса. "Дин-дон" повторился. Светлячок вскочила и распахнула глаза. Среди неясных далеких стволов сосен двигались чёрные тени. Их было много.
  Светлячок бросилась будить Огника. Мальчик мгновенно проснулся. Схватив горшок со спавшим внутри Метеоритиком, дети бросились на утёк.
  Предрассветные туманы скрыли детей от преследователей. Огник и Светлячок мчались в сторону Быстрой реки, не чувствуя под собой ног. Они даже сначала не поняли, что бегут по торной лесной дороге, сложенной из плотного желтого песка и усыпанной шишками.
  И это обстоятельство не дало им оторваться от преследователей. Солдаты Сорга и Хорха, как хорошо дрессированные ищейки, взяли след.
  Светлячок и Огник выскочили на берег реки. Старый мост был полностью разрушен. Как же попасть на тот берег?
  Воды Быстрой реки были стремительны. Они крутились водоворотами, вспухали белыми гребнями, сталкивались между собой, сыпали брызгами и ревели разъяренным зверем в узких стремнинах.
  На высоком берегу вырос первый пёстрый солдат. Он стал что-то кричать мальчику и девочке, беспомощно мечущимся по прибрежным окатышам. За первым солдатом показался второй. Потом ещё и ещё. Их был целый батальон. И каждый из них готовил свою снасть для поимки Огника и Светлячка.
  Вот солдаты сделали первый шаг. И он громыхнул сильнее раскатов бьющейся о скалы воды. Сорг и Хорх стояли на огромном каменном выступе и ждали развязки.
  Девочка была столь напугана, что остановилась и собралась перевернуть заветный горшочек, чтобы уже произнести своё желание над выпавшей Счастливой Звёздочкой.
  Но мальчик остановил её. Он решительно взял её за руку и бесстрашно вступил в ревущие воды Быстрой реки.
  Пестрые солдаты выполняли приказ. Они строем шагали к берегу. Они не могли нарушить плотного строя в боязни того, что дети могут выскользнуть из оцепления.
  Наклонившись всем телом в набегающий поток, Огник удерживал равновесие и крепко держал Светлячка, увлекая её всё дальше от берега.
  Она молчала. Хотя многие девчонки даже при виде серой мышки начинают пищать. Храбрость Огника, готовность его к самопожертвованию и отчаянная смелость девочки пересилили своенравие Быстрой реки. Она остановила свои воды, замершие перед мальчиком и девочкой. Они бегом по камушкам проскакали на противоположный берег. Пёстрые солдаты ринулись по оголившемуся дну, но не успели сделать и десятка шагов, как Быстрая река потеряла контроль над своим строптивым нравом, и в мгновение ока снесла преследователей с ног. Хорху и Соргу показалось, что все утонули.
  Как выли на каменном выступе Хорх и Сорг до сих пор помнят здешние леса. Они бились о землю и причитали: "Всё пропало! Всё пропало!" Бродяга ветер выхватил из кармана Хорха небольшой клочок бумаги и понес его на своих крыльях куда-то вдаль.
  
  24.
  Не солоно хлебавши, приспешники Дорга возвращались в город. И если Сорг искренне горевал о не захваченной Звёздочке, Хорх обдумывал совсем другой план.
   Его бронированная черепаха остановилась у цеха гранильщиков камня. Он прошел мимо готовых изделий, подозвал к себе самого старшего мастера и сказал ему:
  - Подай мне такой камень, чтобы он был похож на волшебный.
  - У нас нет такого камня. Волшебных камней вообще не бывает. Есть поделочные, есть полудрагоценные, есть самые драгоценные минералы, но волшебных я не встречал.
  - Значит, вас всех ждет забвение.
  И Хорх уже готов был подарить всем мастерам забвение, но старый мастер остановил его.
  - Что ж? Может быть, кусочек этого минерала ты посчитаешь волшебным? - и он извлек из шкатулки ограненный камушек.
  - Чем же он волшебен? - спросил Хорх.
  - Он умеет отражать лучи солнца, умеет дарить блеск богатства, он может растворяться в воде, а когда воду выпьешь, он рождается вновь, - мастер налил в прозрачный стакан родниковой воды и бросил туда камень.
  Сколько не старался Хорх увидеть камень в стакане воды, у него ничего не получилось.
  - Занятно.
  - Вот что пишут об этом в Интернете, - мастер поднес Хорху ноутбук и открыл статью.
  Хорх с жадностью пробежал глазами по первым строкам:
  "Звёздный алмаз был одним из самых ожидаемых товаров в Галерее Эйры со времени введения обновления коллекции "Дыхание Войны", поскольку возможность перенести эффект появилась, но достать можно было не все требуемые предметы".
  У военачальника вспыхнули глаза. Он увидел столько приятных его уму слов.
  - Я забираю у тебя этот камень, - сказал Хорх, вылил из стакана воду и вытряхнул на ладонь минерал.
  Через несколько часов Хорх в парадном мундире стоял перед господином Доргом. Он с легкой усмешкой слушал нерадостный доклад Сорга.
  - Господин Дорг, разрешите обратиться? - выступил вперед Хорх, - Мне удалось завладеть волшебной частичкой упавшей Счастливой Звезды.
  И он предъявил всем собравшимся ограненный прозрачный камень.
  - Чем докажешь, что он волшебный? - грозно спросил Дорг.
  - Он может растворяться в воде и появляться вновь.
  Хорх продемонстрировал всем исчезновение и появление камня.
  - Но он не светится, - засомневался Дорг.
  Хорх поднес камень к окну, отдернул штору, и на гранях камня вспыхнули разноцветные искорки. А солнечные зайчики заплясали под темными сводами дворца.
  Волшебный камень, признанный кусочком упавшей Счастливой Звёздочки, был спрятан за семью замками.
  Вечером Хорх восседал по правую руку от господина Дорга. А честный товарищ Сорг был разжалован в простые солдаты и отправлен служить на дальнюю границу.
  
  25.
  Выйдя в Долину Цветов Светлячок и Огник вздохнули с облегчением. До жилища мудреца Святогора оставалось полдня пути. Но они обещали быть легкими, ведь в небе не носились реактивные солдаты, и по земле не бежали пёстрые ищейки. Светлячок и Огник бодро зашагали по дороге, им даже захотелось спеть какую-нибудь веселую песню.
  - Веселитесь, деточки? - вопрос прозвучал очень неожиданно.
  Он исходил от вихрастого рыжего пацана в кепке, одетого в широкий , с чужого плеча, пиджак и рваные на коленках джинсы. Пацан смачно грыз яблоко. Левая его рука была сунута в карман штанов. Выглядел незнакомец немного пугающе и очень колоритно.
  - А сам-то ты кто? - выступил вперед Огник.
  - Я самый справедливый здешний Робин Бобин рыжий Гуд. Разбойник.
  - Как сейчас в глаз дам, - пригрозил Огник.
  - Попробуй, - и мальчишка махнул рукой.
  Из-за придорожных кустов показалось с десяток голов таких же сорванцов.
  - Мальчишки, ну что вы ссору затеяли? Посмотрите, Счастливая Звёздочка заболела.
  - Какая Звёздочка?
  - Счастливая, - повторила Светлячок, - Она недавно упала в ручей в долине Садов.
  - Это та, которая Бабац? - изумился Робин Бобин рыжий Гуд, - А дай посмотреть.
  - Смотри! - Светлячок вытянула руки с горшком.
  Шайка выскочила из-за кустов, и всё её члены стали по очереди заглядывать в горшок.
  Метеоритик немного оживился. На его гранях появились легкие мерцания.
  - Смотрите, он живой, - закричал мальчишка, последним заглянувший в горшок.
  - Куда вы идете? - спросил Робин.
  - Мы направляемся к мудрецу Святогору, - ответила Светлячок, - чтобы он подсказал нам, как правильно загадать желание, чтобы к нам вернулись наши родители, наши бабушки и дедушки, наши братья и сестры. И чтобы захватчик Дорг освободил наш город.
  - Тогда идем вместе. Мы не дадим вас в обиду, - рыжий Гуд протянул руку Огнику, - меня Ромой зовут, будем знакомы!
  - Руслан! - ответил Огник, принимая рукопожатие.
  - Светлана! Андре! Николь! Мустафа! - посыпались имена.
  И над сомкнутым рукопожатием образовалась пирамида дружественных рук.
  - Мы вместе! - произнес Рома.
  И его сильные слова унеслись в эфир, по-особенному отреагировавший на это заявление.
  
  26.
  - Ужасное событие! Ужасающее! - бегая между столов с мощнейшими компьютерами, кричал Первый мудрец правительства Дорга, и колотил айтишников линейкой по голове, - Господин! Господин! Нужно торопиться с ритуалом Единственного желания, потому что индекс потери человечности резко пошатнулся.
  В городе люди уже забыли, как помочь в беде соседу, как поделиться кусочком хлеба, как просто выслушать жалобу, если уже ничем невозможно помочь. Индекс потери человечности приближался к девяти по десятибалльной шкале. И тут грянула катастрофа. Из эфира было выловлено стремление большой группы людей быть вместе.
  Первый мудрец настаивал на срочном проведении ритуала Единственного желания. По его словам, почти всё было готово. За семью замками лежала волшебная Звёздочка, индекс бесчеловечности был высок. А уж что попросить в единственном желании: возвращение утраченного сердца или мирового господства, - должен был решить сам господин Дорг.
  Но господин Дорг сомневался в успехе предприятия, потому что всеобщей бесчеловечности пока не удалось добиться. А тут ещё какая-то группа людей.
  - Найди мне тех, кто мешает установлению всеобщей бесчеловечности в нашем государстве, - сказал Дорг вызванному с дальних рубежей Соргу, - тогда я подумаю о твоей реабилитации.
   Сорг только кивнул головой.
  Ему вручили несколько поисково-наступательных бронированных машин. И он отправился на поиски тех, кто бы мог помешать исполнению ритуала Единственного желания.
  
  27.
  - Эй ты, старик со шкурой барана! - Сорг остановился на окраине города и взял на борт авангардного броневика дедушку Огника, - Если ты хочешь жить, тебе придется отыскать государственных преступников, не желающих жить по законам равно счастливых бесчеловечных людей. Ты внедришься в их группу, и потом всех приведешь ко мне.
  - Поздно меня пугать смертью, - ответил дедушка.
  - Но не поздно подумать о жизнях других. Если ты не согласишься помочь поймать негодяев, мешающих господину Доргу выполнить ритуал Единственного желания, я отправлю в забвение каждого второго жителя этого города.
  Дедушка вынужден был согласиться, потому что очень хорошо познакомился с бездушием пёстрых солдат и их командиров.
  
  28.
  Дорг впервые в жизни очень нервничал. В городе несколько раз подавляли протесты, выдавая самым непокорным ужасные направления в страну забвений.
  Но это не было гарантией всеобщего спокойствия, когда начнется ритуал Единственного желания. А вдруг кто-то специально крикнет под руку? И тогда.... Тогда произойдет то, что не может произойти. Люди должны быть лояльны. А лояльными они могут быть только тогда, когда счастливы. Поэтому сотня умных и подневольных ученых должна найти средство, как сделать людей бесчеловечными и счастливыми. Дорг отдал такой приказ. Как не прискорбно это сообщать, но нашлись те, кому было все равно, кто правит их городом. Ради науки они очень быстро провели эксперименты и выяснили, что напиток из солнечных ягод быстро туманит мозг и делает человека неадекватно счастливым, в то же время, распаляя его чувство бесчеловечности.
  Дорг повелел в срочном порядке изготовить десять тысяч железнодорожных цистерн веселящего напитка из солнечных ягод. В день ритуала Единственного желания всем жителям города его насильно должны влить в рот. Пусть будут счастливыми и бесчеловечными на все сто процентов. Для четкого исполнения поручения во всех войсках были введены уровни готовности "Плац", "Шмац!" и "Клац!!".
  
  29.
  Дети всей гурьбой добрались до жилища мудреца Святогора. И чем больше они играли и веселились, делились между собой своими мнениями, тем светлее становилось небо над головой, разноцветнее цветы на полянах, щебетливее птицы в кронах деревьев.
  Святогор принял всех. Накормил скромной пищей и большинство уложил спать. Только Светлана и Руслан задержались у мудреца в комнате, наперебой рассказывая, как остались без родителей, как шли по долине к Хмурой горе, как над ними пролетела Счастливая Звёздочка, и как они нашли её в прозрачных водах ручья.
  Про то, как они поочередно хотели загадать свое единственное желание, дети умолчали. Но мудрец на то и был мудрецом. Он проникновенно посмотрел на них и похвалил за выдержку и отвагу.
  Потом мудрец Святогор пошел в комнату, в которой не было окон, но был камин, а вдоль всех стен на дубовых полках стояли ровными рядами фолианты.
  - Мы уже видели такую комнату, - в один голос сказали Светлана и Руслан.
  - Это не удивительно, - ответствовал мудрец, - Не так давно такие комнаты были во многих жилищах. Люди справлялись с книгами по многим вопросам. И почти всегда находили правильные ответы, потому что в книгах были спрятаны либо глупость, либо мудрость. И каждый сам оценивал, о чем прочитал. Но потом появился новый мир - Интернет. И очень хитрые люди влили в него полуправду. Она хуже лжи, она хуже глупости, - старик достал одну книгу, раскрыл её на нужной странице, долго смотрел на буквы сквозь толстые стёкла очков.
  Светлана и Руслан тоже листали книги. Но они свои книги бросили там, где листали. А мудрец Святогор, поджав губы, закрыл свою книгу и убрал её на положенное ей место.
  - Как вы думаете, почему книга должна быть закрытой и храниться на своем месте?
  Дети пожали плечами.
  - Представьте, что тот дневник вы не спасли, а сделали подставкой под сковороду. Он истрепался. Из него выпали и навсегда пропали листочки. Узнали бы всё, что знаете сейчас?
  Но детей не очень интересовали наставления мудреца, как и вас не очень интересуют наставления родителей. Дети подумали: "Вот станем такими же старенькими, еще больше будем знать, и сможем ответить на любой вопрос", - но вслух спросили совсем иное.
  - Мудрец Святогор, знаешь ли ты, какое нужно сказать желание, чтобы из нашего города исчез Дорг, а наши мамы и папы, наши бабушки и дедушки, наши братья и сестры вернулись к нам?
  - В самой древней книге о кознях Чёрного рыцаря сказано много, даже о том, что наступят времена бесчеловечности и будет Озарение февраля, и даже рассказан секрет, что у Счастливой Звёздочки есть всего одно желание. Но какое оно - не сказано.
  - Значит, мы можем не угадать? - тяжело вздохнула Светлана.
  - Угадаем, - твердо ответил Огник, - Я попрошу у Звёздочки сверхсилу, стану таким же крутым, как Бэтман и победю Дорга.
  - Мой дедушка в седьмом колене, тоже Святогор, очень силу ценил, все кольцо искал, чтобы Землю перевернуть, - проговорил мудрец Святогор, - Но и переметной сумы, в которой лежала тяга земная, поднят не мог. Не в силе Бог.
  Более Святогор ничего не сказал.
  
  30.
  Ранним утром в ворота Святогорова дома постучался старенький человек. Святогор распахнул перед путником двери, провел его в горницу, принялся потчевать.
  - Святогор, - зашептал путник, - я знаю, что в твоём доме нашли приют дети, обещавшие друг другу быть вместе.
  Мудрец насторожился.
  - Не спрашивай меня, откуда я это знаю, - продолжал шептать старик, - это козни ученых господина Дорга. Теперь сюда идет его товарищ по имени Сорг. У него есть приказ, обуять вас всех холодом. Заморозить, чтобы ни один флюид тепла ваших сердец, дружбы и человечности не пробился в дрожащие над Землей эфиры. Но у меня есть шкура моего златокудрого барашка. Возьми её себе, закутайся, как следует, и спасись от смертоносного мороза. На тебя уповают люди, на твою мудрость, - выдохнул старик и протянул Святогору белую баранью шкуру.
  Святогор только успел взять подарок в руки, как вокруг его двора остановилось сразу несколько бронированных машин, выбросивших из своих башен разнофиругные радары и антенны.
  - Не погибни, Святогор, - умолял старик, - но помни, Хорх принес Доргу Счастливую Звезду, и как только мороз поглотит вас, в городе состоится ритуал Единственного жела....
  Старик не успел договорить, превращаясь в ледяного истукана. Так выборочно начали работать страшные антенны секретного оружия Дорга. Святогор понял, что следующая очередь замерзать его.
  Он поднял детей. Как мог быстро объяснил всем, что происходит. Ноги его уже по колено были ледяными, но он еще спрашивал ребят, кому отдать шкуру златорунного барашка?
  Руслан выступил вперед:
  - Пусть Светлячок закутается в эту шкуру и поспешит в город.
  Это был поступок самого храброго и самоотверженного мальчика на свете.
  Святогор успел передать шкуру Светлане и окончательно превратился в ледяную глыбу. Дети, закутывающие Светлану в баранью шкуру, уже содрогались от холода, а некоторые остановились и не могли двинуться. Их ноги превращались в лед.
  Девочка, спрятанная в теплую шкуру, выскочила из ворот дома. Так как солдаты Сорга сидели внутри своих бронированных машин и боялись носа высунуть в свистящие, хрустящие, трескучие вихри сверхморозов, Светлана беспрепятственно проскользнула мимо пёстрых стражей.
  
  31.
  Первый мудрец доложил, что всплеск человеческого соучастия заморожен. Горизонты чисты. Жители города опоены веселящим напитком из солнечных ягод и пребывают в бесчеловечно счастливом настроении. Главнокомандующий Хорх перевел все батальоны на уровень готовности "Бац!!!".
  Осталось извлечь звездный камень из-за семи замков и произнести над ним своё Единственное желание.
  Свита готовилась к торжеству. Все во дворце двигалось, работа кипела: украшения украшались, полы натирались, пылинки стирались, смокинги гладились, туфли чистились, животы голодали, любопытство сидело в головах приглашенных и изнывало от безызвестности. И только журналисты бегали по всему дворцу, снимали общие планы, потом делали стенд-апы и высказывали предположения, что же пожелает в этот Великий день самый Великий из великих современных правителей, господин Дорг.
  Сколько бы ни готовились к самой решающей минуте, она наступила неожиданно.
  Загрохотали барабаны, запели валторны, ударили литавры. В едином порыве в одну глотку солдаты гаркнули приветствие своему господину.
  Все приглашенные склонились в едином поклоне. Все равно счастливые и бесчеловечные люди ударили в ладоши.
   Из-под семи замков семь гвардейцев стражи вынесли огромный стакан с водой. И собравшиеся ахнули первый раз. В стакане кроме воды ничего не было. Дорг опрокинул стакан. На свет появился прозрачный камень, отразивший в гранях лучи света. Собравшиеся ахнули второй раз.
  Оставалось совсем немного до свершения Единственного желания.
  В это время мальчишка-беспризорник, увернувшийся от принятия веселящего напитка из солнечных ягод, увидел, как в толпу приглашенных втискивается девочка. Он хотел поспешить за ней, но в его руку бродяга ветер бросил какой-то листок бумаги. А за девочкой ринулся совершенно другой человек. В первое мгновение Сорг чуть не окаменел от страха. Это была та самая девчонка, которую поглотила Быстрая река. И в руках у неё был горшок, в котором лежала настоящая Счастливая Звездочка. Но её не было среди замороженных. Как она попала во дворец? Сорг сорвался с места и бросился за девочкой, расшвыривая толпу подпевал. Он раскрыл рот, чтобы крикнуть о своей удаче и поимке государственной преступницы. Он занес руку, чтобы задержать государственную преступницу. В ту же секунду мальчишка беспризорник развернул листок бумаги и по привычке бывшего второклассника громко читать, прочел:
  - С утренней зарею в землю мощь зарою, потеку водою, слабою струею, затушу я пламень, источу я камень! Глупости какие-то, - мальчишка бросил листок на полированные плиты господского пола.
  Для него это была глупость. А для Сорга - колдовские чары. Он так и остался стоять с раскрытым ртом и протянутой когтистой рукой.
   Дорг окинул взглядом всех собравшихся. Сейчас он ошеломит публику!
  - Я хочу... Я хочу, чтобы....
   И в это время перед Доргом появилась девочка Светлана. Она молниеносно опрокинула свой горшочек на стол. Из него выкатился Метеоритик, названный Счастливой Звёздочкой или Озарением февраля, и вспыхнул своей гранью. А девочка громко крикнула:
  - Я хочу, чтобы у мальчика Дорга появилось сердце!
  Метеоритик будто ждал этого мгновения всю свою космическую жизнь. Он оттолкнулся от поверхности стола, подпрыгнул под самый купол замка и лопнул там ярким салютом, осыпав всех собравшихся серебристыми капельками конфетти.
  
  Эпилог.
  Мамы и папы, дедушки и бабушки, старшие братья и сестры и сами малыши разом остановились, глядя на двух маленьких мальчиков, сражающихся в центре Детского мира из-за игрушки. Мальчики были сердиты, они злобно сопели и тянули в разные стороны воротники рубашек.
  Они бы окончательно подрались и расплакались, если бы не одна девочка. Она подошла к дерущимся, взяла одного мальчика за руку и сказала:
  - Добрыня, пусть этом мальчик играет твоим паровозиком. Я тебе дам подержать настоящий кусочек Метеорита. Мой папа минеролог , и он нашел в нашем озере Чебаркуль вот такой и вот такой, и тысячу вот таких кусочков настоящего метеорита.
  Добрыня тут же отпустил другого мальчика.
  - Светка никогда не обманывает, - с достоинством проговорил он, - А ты играй моим паровозиком, мне не жалко.
  - Меня зовут Сережа, - прохныкал мальчик, - я тоже хочу метеорит.
  - Приходи в Челябинский краеведческий музей, там увидишь, - весело крикнула Светланка и потянула за собой Добрыню, соседа по парте из нашего четвертого "б".
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"