Брэг Викторио : другие произведения.

Самый скромный аризонский блюститель закона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из самых учтивых и скромных блюстителей порядка, из когда-либо работавших в беззаконном Тумстоуне.


Уильям Милтон Брекенридж(1846-1931)-Блюститель закона, маркшейдер и автор

   Брекенридж известен как один из самых учтивых и скромных блюстителей порядка, которые когда-либо работали в беззаконном городе Тумстоуне; однако с ним были шутки плохи. Он родился 26 декабря 1846 в Уотертауне, штат Висконсин, едва ему исполнилось 15, как он отправился в Пайкс-Пик{1}. Три года спустя, в 1864, он присоединился к роте B Третьей Колорадской Кавалерии и принимал участие в Гражданской войне. 28 ноября 1864 года он участвовал в бойне на ручье Сэнд-Крик{2}, а впоследствии и в других перестрелках.
   Приблизительно в 1876 году, он прибыл на Территорию Аризоны. В Фениксе, Аризона, он в течение года был заместителем шерифа, а впоследствии обосновался в Тумстоуне около1880 года. Там, он стал заместителем шерифа округа Кочис Джонни Бехана. В том же году, он был также назначен на должность заместителя федерального маршала, которую он будет занимать вплоть до 1889 года. Это назначение дало ему больше полномочий чем, должность в округе Кочис, помогая ему стать одним из самых эффективных блюстителей закона Тумстоуна.
   Хотя он отправил несколько преступников на кладбище Бут-Хилл, Брекенридж использовал оружие только как последнее средство. Но, при необходимости, использовал его достаточно быстро и метко. В ближайшее время, его навыки с оружием заработали ему репутация смертоносного ганфайтера и немало преступников даже бросали вызов ему.
   Он присутствовал в Тумстоуне во время известной перестрелки в O.K. Корраль. Он, как говорили, дружил с фракцией Клентонов, и конечно, работая заместителем у Джонни Бехана, его воспринимали сторонником тех, кто выступают против Эрпов. Однако, скорее всего он занимал нейтральную позицию в этом конфликте. Много лет спустя, когда он начнет писать свои мемуары, он скажет, что Уайт Эрп был авантюрной личностью.
   Хотя большинство преступников опасались сталкиваться с Билли, это никак не повлияло на события, произошедшие 26 марта 1882 года. Ночью ранее, двое человек Звинг Хант и Билли Граундс, попытались ограбить Тумстоунскую горнодобывающую и обрабатывающую компанию в Чарльстоне, Аризона. Они застрелили служащего, после чего запаниковали и сбежали без выручки. Брекенридж сразу же назначил своими заместителями трех человек, чтобы отправиться с ними за убийцами. Они обнаружили их на ранчо Джека Чэндлера около Тумстоуна и началась перестрелка. Хотя она продлилось всего несколько секунд, Брекенридж убил Билли Граундса, и ранил Звинга Ханта. К сожалению, один из заместителей, Джон Гилспи, был также убит. Оставшиеся участники отряда были ранены, но не смертельно, а Брекенридж был цел и невредим. Преступник Звинг Хант сбежал, но позднее был убит Апачами.
   В 1888, Брекенридж полностью изменил свою тактику, приняв должность маркшейдера Марикопа Каунти. В этой должности, он вскоре получил задачу исследовать Солт Ривер на наличие перспективных участков для дамбы. После исследования нескольких участков, он вернулся с отрядом из Финикса в июле 1889, который(отряд) включал Джеймса МакКлинтока, Уильяма Дж. Мерфи, и Джона Р. Нортона, чтобы исследовать участки, рекомендуемые Брекенриджем и провести технико-экономическое обоснование. Путешествуя верхом мужчины, потратили неделю, чтобы добраться до Бокс Каньона, около слияния Тонто Крик и Солт Ривер. Брекенридж настоял на том, что это будет лучшим местом для дамбы, и он был прав. Несмотря на это, прошло больше десятилетия прежде, чем началось ее строительство в сентябре 1906, Брекенридж точно определил прекрасный участок для того, что теперь является Дамбой Рузвельта, законченной в 1911.
   Позднее Джеймс МакКлинток стал одним из официальных историков Аризоны, написав три тома об Аризоне: Молодой Штат.
   Брекенридж в итоге вернулся бы к "заботе о мире", когда он принял должность детектива Южной Тихоокеанской Железной дороги. В 1895, железная дорога подвергалась попыткам грабежа несколько раз преступниками, Грэнтоном Вилером и Джо Джорджем. Брекенридж, вместе с отрядом, не тратил попусту времени, выслеживая мужчин, а выследил Вилера в Колорадо, около Манкоса 25-ого апреля. Следующим утром преступник был окружен и не долго сопротивлялся, стреляя из своего оружия, но убежденный, что он будет посажен в тюрьму или убит, Вилер выбрал вместо этого самоубийство.
   Когда эксблюстителю закона было семьдесят лет, он начал писать свои мемуары, в которых описаны и необузданные дни в Тумстоуне, и Перестрелка в ОК Корраль, и многочисленные стычки с преступниками и индейцами, и период его работы на железную дорогу. В 1928, его книга, Хеллдорадо: Обеспечение Закона в Меските, была издана. Три года спустя, Аризонский пионер и блюститель закона умер в Тусоне, Аризона 31 января 1931. Перед своей смертью он сказал, что с удовольствием сделал бы все снова.
   Уильям Брекенридж похоронен на Вечнозеленом Кладбище в Тусоне, Аризона.
  
   {1}Гора Пайкс-Пик. Впервые золото в Колорадо было найдено в 1850 у ручья Ролстон недалеко от г. Денвера. Пресса немедленно дала району прозвище "Страна золота у Пайкс-Пика" или "Прииски Черри-Крик". Первые партии золотоискателей прибыли сюда в 1858. Несмотря на ограниченность запасов золота в регионе приток переселенцев значительно усилился в мае 1859, когда были обнаружены крупные залежи в районе современного города Сентрал-Сити. После этого в регион под лозунгом "Даешь Пайкс-Пик!" отправились около 100 тыс. человек. "Даешь Пайкс-Пик!" Лозунг золотоискателей, направлявшихся в 1859 в район современного штата Колорадо, известного как "Страна золота у Пайкс-Пика". Некоторые разочарованные золотоискатели возвращались на Восток с плакатами "Бог не дал". Примерно 25 тыс. из них осели в этих краях, в результате чего была образована Территория Колорадо.
   {2}Произошла на востоке штата Колорадо 28 ноября 1864. Индейцы-шайенны разбили лагерь неподалеку от форта Лион, чтобы провести переговоры о мире. Несмотря на то, что они вывесили белые флаги и флаги США, свыше 700 солдат из полка Колорадских волонтеров напали на их лагерь, где находилось около 600 индейцев шайеннов и арапахо. Только 35 из них были воинами, остальные - женщины и дети. Жертвами бойни стали 105 женщин и детей и 28 воинов; уничтожение индейцев сопровождалось невероятными зверствами. Эта акция стала одной из наиболее позорных в истории США.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"