Брэг Викторио : другие произведения.

Ганфайтер из Додж-Сити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охотник на бизонов, блюститель закона, позже ставший преступником.


   Билли Брукс(1832-1874) ганфайтер из Доджа

   Уильям Л. "Буффало Билл", "Билли" Брукс (1832?-29 июля 1874), был блюстителем закона на Западе, а впоследствии преступником.
   Брукс родились приблизительно в 1832 году в Огайо, откуда он отправился на Запад, где стал охотником на бизонов в конце1840-ых начале 1850-ых годов, и достиг определенных успехов на этом поприще, поскольку получил такое же прозвище, как и знаменитый Уильям Ф. Коди-"Буффало Билл". Хотя был более известен под именем Билли Брукс.
   В конце 1860-ых Билли Брукс убил несколько человек в различных перестрелках, и заработал репутацию ганфайтера. В 1870 году Брукс приехал в Вичиту и с его-то репутацией его тут же взяли на работу возницей дилижанса в Юго-Западную Дилижанс Комапани, по маршруту Вичита (Канзас)-Форт Стил (Оклахома). Позже он стал водить дилижанс в Ньютон, в котором расцвела торговля скотом и возникла необходимость в блюстителе закона. В начале1872 года в городе появилось объявление о вакантной должности городского маршала, на которое обратил внимание Билли Брукс. Члены муниципалитета долго не раздумывали, и 1 апреля 1872 года Брукс стал первым обладателем оловянной звезды городского маршала.
   9 июня 1872 года несколько техасских ковбоев в пьяном угаре избивали владельца салуна и пугали случайных прохожих беспорядочной стрельбой из револьверов. На звуки выстрелов примчался, Билли Брукс и приказал гулякам убираться из города. Они направились к своим лошадям и стали отъезжать, когда Джеймс Хант и Джо Миллер внезапно выхватили оружие и стали стрелять в Брукса. Одна пуля задела ключицу, две других попали в конечности, но он проигнорировал свои ранения и бросился за ковбоями. Брукс преследовал их около десяти миль, но раны дали о себе знать, и он вернулся в Ньютон. Этих двух ковбоев позже поймали и судили. А Брукс, оправившись от ранений, которые оказались поверхностными, решил, что за 75 $ в месяц не стоит подвергать свою жизнь смертельной опасности, и 14 июня 1872 года уволился с должности городского маршала. Брукс отправился в Элсуорт и какое-то время прослужил представителем закона там. Оттуда в конце 1872 года он отправился в Додж-Сити, где также стал городским маршалом. И всего лишь в течение первого месяца Брукс пережил 15 перестрелок.
   В одной из них он застрелил четверых человек. Это были четверо братьев приехавшие из Хейс-Сити отомстить Бруксу за убийство пятого брата, которого он убил в перестрелке ранее. Они, сойдя с поезда, сразу стали разыскивать Брукса и, узнав в каком салуне, он бывает чаще всего, направились к нему. Но Бруксу с улицы прокричали предупреждение охотники за бизонами, и раздраженные братья открыли огонь по ним. В этот момент в дверном проеме эффектно появился, Билли Брукс с двумя револьверами в руках и открыл такой ураганный огонь, что казалось, стрелял не один человек, а несколько. Когда дым рассеялся, двое из четырех братьев были мертвы, а оставшиеся двое смертельно ранены.
   В понедельник ночью 23 декабря 1872 года произошла перестрелка между Бруксом и Брауном, который занимал должность начальника железнодорожной станции Додж-Сити. Они не поделили девушку, которая выбрала Брауна. Оба сделали по три выстрела. Первым выстрелом Браун ранил Брукса, а тот в свою очередь попал Бруксу в голову. По одной из версий Браун выжил и продолжал работать на железную дорогу, по другой скончался на месте.
   После продолжительных стычек с владельцем салуна Мэтью Салливаном Брукс решил застрелить его. В субботу ночью 28 декабря 1872 года спустя всего лишь пять дней после перестрелки с Брауном, Брукс, увидев его на рабочем месте, выстрелил в него через открытое окно. Салливан рухнул замертво. Несмотря на то, что Брукс слишком часто применял оружие и, причем с явным нарушением закона, никаких действий предпринято не было.
   Беспечный Брукс 4 марта 1873 года связался с другим жителем Додж-Сити охотником за бизонами Керком Джорданом. Это уже было совсем по-другому, поскольку Джоржан участвовал в сотне перестрелок с индейцами и не боялся профессионального ганфайтера. Отношения накалялись и, столкнувшись с Бруксом на улице, Джордан навел на него винтовку для охоты на бизонов. Едва Брукс успел спрятаться за бочками с водой, которые были расставлены вдоль основных улиц в противопожарных целях и не раз спасли несколько жизней во время перестрелок, как прогремел выстрел. Крупнокалиберная пуля, пробив две бочки, попала в железный обруч, не причинив вреда Бруксу. Он, не задумываясь, рванул в магазин и, выбежав через заднюю дверь, спрятался в конюшне, где и провел ночь. На следующее утро Брукс сел на поезд и навсегда покинул Додж-Сити.
   По слухам Брукс отправился в Бьютт, штат Монтана, где он попытался устроиться на должность городского маршала, но возможно из-за его репутации, вместо него предпочтение отдали Моргану Эрпу. В перестрелке с Эрпом, последовавшей за поражением Брукса на выборах, он был смертельно ранен в живот, а Эрп в свою очередь в плечо. Но это маловероятно, поскольку эти слухи ничем не подтверждены, кроме того факта, что Эрп действительно в это время был блюстителем закона в Бьютте.
   Согласно документам, вскоре после отъезда из Додж-Сити, примерно в начале 1874 года Брукс вернулся на прежнюю работу возницей дилижанса в Юго-Западную Дилижанс Комапани. Однако через несколько месяцев у компании закончился договор на перевозки и его перехватила конкурирующая компания. В результате чего Брукс лишился работы. В июле несколько мулов и лошадей конкурирующей компании были украдены, предположительно Бруксом и несколькими другими людьми в попытке ослабить конкурентов и вернуть себе работу. Отряд в количестве 150 человек нагрянул в район Келдвелла, участвуя в массовой облаве на грабителей. Брукса и еще двух человек с ним застали в убежище рядом с Келдвеллом, они оказали решительное сопротивление, но через несколько часов сдались. Спутников Брукса отпустили, а его и еще двух подозреваемых Чарли Смита и Л.Б. Хэсбрука арестовали и поместили в городскую тюрьму Веллингтона, штат Канзас, до судебного разбирательства. Им было не суждено дожить до суда. На следующий день 29 июля 1874 года жена Брукса приехала в Келдвелл, но ночью разъяренная толпа ворвалась в тюрьму. Всех троих поволокли к высокому дереву, чтобы линчевать. Несмотря на их просьбы о милосердии и справедливом суде их повесили. По слухам Брукс яростно отбивался, пока затянувшаяся петля не сломала ему шею.
  
   По другим источникам в 1849 году. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению о дате его рождения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"