Брегг Эл : другие произведения.

Автопилот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Автопилот

Больно, до смерти горько смотреть на раскиданные по черному бархату сверкающие капельки серебра. Звезды могут согревать душу, но могут и леденить ее, заставляя мысли примерзать к мозгу. Я не могу заставить себя взглянуть за пределы кабины пилота. Звезды предали меня. Всю свою жизнь я стремился к ним, посвятил им всего себя без остатка, они мне светили надеждой, сулили счастье на своих бесконечных просторах. Все изменилось... Сейчас их ровный свет напоминает мне холодную улыбку смерти, которая настигнет меня в любой момент.

Не могу оторвать свой взгляд от панели приборов, только свет индикаторов и светодиодов освещает пилотскую. Но ярче всего горит один показатель - показатель работы автопилота... Его на современных модулях называют автонавигатором, впрочем, какая разница, от названия легче не становится. Я просто жду, когда наступит последний акт, возвещающий о конце моей роли в этом мире...

Семьдесят пять часов. Семьдесят пять часов и двадцать три минуты. Ровно столько времени тому назад, в результате сбоя в электронной начинке моего модуля, непонятным образом включился один прибор, который ведет меня по курсу. Автопилот... Что могло случиться внутри бортовых компьютеров уже не первый год верой и правдой служащего мне модуля? Почему этот равнодушный мой помощник, помогающий мне вести модуль по курсу, не желает выпускать управление из своих цепких рук, рук смерти? Куда он меня ведет за собой? Нет ответа, только горит один огонек, огонек коварного помощника...

Я ничем не могу себе помочь, не могу справиться с электроникой. Электронные схемы оказались сильнее высшего существа, сильнее человека. Перезапуск систем невозможен, я пытался несколько раз, но понял, что мои попытки не увенчаются успехом. В принципе, возможно еще одно решение, а именно - перезапуск главного бортового компьютера, но... На предельно возможной планетарной скорости такой выход - верная смерть. И человек, и железо мгновенно превратятся в песок... А так в глубине разума еще теплится огонек надежды. Хотя надеяться не на что, автопилот не в состоянии посадить машину, он ведет ее сквозь тьму и холод, он дает пилоту возможность отдыхать, не находиться в пилотском кресле постоянно. Но в самом главном человека заменить он не способен. Семьдесят пять с половиной часов... Нет ни ужаса, ни страха, нет ни малейшего желания как-нибудь повлиять на этот последний полет. Я знаю, что выхода у меня нет. Никакого, осталось просто ждать. Ждать чего? Ответ готов сорваться с языка, но губы и разум не желают произносить это слово, призывают к борьбе до последних секунд.

Семьдесят пять бессонных часов. Время потеряно для меня, теперь некуда больше спешить, все определится само собой. Где-то там, впереди, есть маленькая точка, ее невозможно заметить глазами, даже не увидеть в микроскоп при самом большом увеличении. Там, в ней, есть смысл - там просто конец пути. Нить оборвется...

Интересно, что случится потом с моим модулем? Мне жаль моего извечного спутника, того, который носил меня много лет по звездным просторам. Хороший спальный модуль, небольшой, скоростной, маневренный... Вместе с ним мы преодолели много трудностей, встречающихся на пути разведчика космоса, прошли через множество испытаний. Ради чего? Глупо... Из-за маленького сбоя все должно окончиться где-то там, впереди, среди бесчувственных капель, молча смотрящих на нас со своей высоты. Потом нас поглотит черный бархат неба, странник и искатель пропадет, укутается в свое последнее одеяние...

Сон ушел окончательно и навсегда. Живой интерес, приведший меня в космос, увлекший на бескрайние просторы, не дает мне покоя и теперь, сейчас просто интересно, чем же все это закончится. Я хочу видеть все, все до последних мелочей! В который раз пробегаю привычным взглядом по показаниям приборов, пока вроде бы все нормально, да и топлива осталось еще немало. Еще есть время, время для жизни, время для мечтаний, время для борьбы. Автопилот ведет машину вперед, избегает столкновения с малейшими частицами вещества, малейшими пылинками: на такой скорости это равносильно концу полета... Но он не дает мне возможности управлять самим собой, он оберегает меня от смерти для того, чтобы убить самому. Ему неведомы чувства, только электронные импульсы бегают по его электронным нервам, передавая команды и возвращая новые данные, необходимые для управления полетом...

Усталость наполняет тело непереносимой тяжестью, не дает возможности шевельнуть даже пальцем. Только мысли, только они одни свидетельствуют о том, что я пока жив. Мысли извлекают все знания, призывают на помощь опыт, они стремятся помочь мне вырваться из плена усталости и электронных сетей. В который раз они заставляют немеющие пальцы набирать на терминале символы команд, в который раз мышцы напрягаются для рывка рычага, принудительно отключающего автонавигатора... Бесполезно... Еще одно усилие... Темнота...

Звезды вытянулись в светящиеся полосы, я нахожусь в трубе, стены которой горят прекрасным, невиданным никем огнем, полыхают разноцветным пламенем. На стенах возникают виденные мной ранее лица, ландшафты... Скорость моего падения все увеличивается, образы сливаются в одно пятно... Светящаяся труба все сильнее затягивает меня, кажется, что я лечу вниз по извивающемуся и сверкающему узкому шлангу, который расступается передо мной, чтобы вновь сомкнуться за моей спиной. Яркость свечения все нарастает, краски все сильнее режут глаза, вызывая боль... Тоннель закончился... Опять наступила темнота и отсутствие каких-либо ощущений...

Сон не выпускает сознание из своих пучин, опять увлекает за собой, унося меня от страшной реалии в свой мир, где царят красота и покой. Медленно спадает пелена с глаз, сознание возвращает меня в пилотское кресло. Машинальный взгляд на астрохронометр: я проспал около двенадцати часов... А мне показалось, что прошла всего-навсего одна минута. Звезды горят ровным, немигающим светом. Им неведомы минуты и часы, время их жизни исчисляется веками, десятками, сотнями веков. Они такие же автоматы, как и мой автопилот, холодные и бесчувственные.

Мозг фиксирует изменившиеся показания датчика внешнего тяготения. Цифра увеличилась - значит, где-то недалеко есть планета, она пока не видна, но чуткий прибор уже знает о ее присутствии. Мелькает мысль, что там может быть помощь, оттуда может прибыть спасение, но разум холодным лезвием тут же искореняет ее. В этой части космоса нет живых душ, здесь есть молчание и тишина и... безнадежность. Я даже не знаю, с какой стороны от модуля она находится, всего лишь знаю, что она есть. Автопилот работает, компьютер продолжает свою игру с человеком. Медленно надеваю скафандр, на случай какой-либо катастрофы. Следовало сделать это раньше, ругаю себя, хотя разницы не будет никакой, я выиграю всего лишь несколько часов, максимум - сутки, не больше... Что ж, и это неплохо!

Спокойствие не покидает меня, но разум продолжает искать возможный выход из сложившейся ситуации. Я не отрываюсь от обзорного экрана прямо по курсу: планета все увеличивается в размерах. Произвожу в уме небольшой подсчет, как мне кажется, я пройду по касательной, не задев поверхности, если только автопилот правильно рассчитает непрерывно нарастающую силу притяжения планеты. Этот автомат не рассчитан на ведение модуля в условиях высокой гравитации, вероятность ошибки высока. Цена - жизнь того, кто находится внутри модуля... На всякий случай я запускаю независимый анализатор, на тот случай, если произойдет чудо, и мне представится возможность перехватить управление и самостоятельно посадить модуль. Прибор начинает свой бесстрастный расчет...

Звезды начинают меркнуть, словно прощаются со мной, планета все надвигается на меня, я вхожу на освещенную ее сторону. Легкая вибрация корпуса. Раньше она радовала меня, наполняла меня ощущением спокойствия и радости от возвращения домой, сулила скорую встречу с родным домом. Сейчас же эта вибрация тяжко давит на меня, вселяет тревогу. Выдержит ли корпус модуля силу удара? Анализатор дает расхождение необходимого курса с имеющимся в наличии, столкновение неотвратимо. Глаза превратились в две камеры, которые следят за приборами, руки приготовились дать мгновенные команды на уклонение от падения, все тело в напряжении, все органы как никогда слились в одно целое с единственной целью - выжить. Поистине жутко ожидание...

... Удар о поверхность получился каким-то несильным, видимо, автопилот настолько заблудился в собственных ошибочных расчетах, что непонятным мне образом включил тягу торможения и в последний момент отвернул модуль от лобового столкновения и, тем самым, ослабил удар... Впрочем, мне этого хватило, чтобы потерять сознание, провалиться в бездну небытия... Прихожу в себя на полу пилотской кабины, от удара я вылетел из кресла, ремни оборвались, как будто они сделаны из бумаги, стекло шлема разбилось. С усилием поднимаюсь на ноги, тяжело сажусь на свое место, практически автоматически включаю энергосистему, как ни странно, она функционирует... Судя по показаниям датчиков, модуль выдержал удар и не потерял своей герметичности. Даже силовые установки и двигатели находятся практически в полностью работоспособном состоянии. Чего нельзя сказать об электронике систем навигации и управления, экран светится мертвым светом строки ввода команд, на все мои действия реагирует стереотипно: игнорирует все мои команды.

Это даже хуже смерти, в какой-то момент я пожалел, что не умер от удара, что катастрофа не превратила модуль в мою сплющенную гробницу. Я оказался один на чужой планете, вдали от людей, надежды на помощь нет никакой, я впал в отчаяние от мысли о том, что скоро у меня закончится кислород... Это есть самая настоящая медленная смерть, ибо другого выхода я не вижу. Все сильнее изнутри давит мысль, жуткая мысль: отключить подачу кислорода и разгерметизировать модуль. Тогда все закончится практически мгновенно. Да, именно так я и поступлю, нет смысла оттягивать, отдалять неизбежное... Нужно собраться с силами, чтобы сделать это...

... Странно, но я пока все еще жив. Аэромагистрали внутри модуля блокированы, входной шлюз распахнут настежь, а я не чувствую никаких перемен в самочувствии. Ну, что ж, поживем еще! Первые шаги по незнакомой планете, я отдаляюсь от модуля все дальше, на красной поверхности остаются следы моих ботинков. Почва осыпается у меня под ногами, но я не проваливаюсь, как это бывает в песчаных местах. Тревога не отпускает мою душу, мучит каким-то непонятным чувством. Почти машинально замечаю, что модуль сидит практически правильно, вот почему он физически мало пострадал: шмякнулся о поверхность, как лягушка, только потому я и уцелел. Хотя кое-где я замечаю трещины и прогибы, скорость была все-таки великовата для посадки.

Модуль лежит на склоне небольшого холма, носом он направлен по направлению увеличения высоты. Надо бы взобраться на вершину, думаю я, но не в состоянии сдвинуться с места. Внизу подо мной простирается огромный каньон, с противоположной стороны заканчивающийся скалистой грядой. Черные скалы на фоне кроваво-красного каньона с пучками неизвестной мне редкой оранжевой растительности. Скалы грозно нависают над каньоном, словно грозятся поглотить его. С трудом заставляю поднять голову и посмотреть на небо.

Рассеянное освещение с каждой секундой все больше ослабевает, знаменуя собой закат огромного светила. Фиолетовое солнце, такого я никогда доселе не видел. Его диск медленно скрывается за чернотой скал. Горы прячут от моего взора того, кто делает этот мир видимым, они заглатывают свет, сливаются с тьмой неба. Ровный свет звезд. Я протягиваю руку, кажется, что еще немного, и я коснусь звезды, соберу их в пригоршню, чтобы затем с веселым смехом раскидать по черноте заново. Звезды не мерцают, неужели здесь нет воздуха, а как же я тогда дышу? Странно... Мелкие белые, красные, желтенькие точечки смотрят на меня, словно говорят: "Опять настала твоя очередь делать свой ход... Вперед!". На меня смотрит огромное количество зрителей в неслыханно большом театре, но я не вижу их лиц за чернотой неба; звезды, как маленькие софиты, ободряюще улыбаются актеру на сцене, но они в то же время пугают его, ведь он должен сыграть свою роль безупречно, иначе публика останется недовольна.

Я резко оборачиваюсь, не могу передать свое удивление, мне показалось, как что-то живое стремительно мелькнуло в поле моего углового обзора и столь же стремительно исчезло, не оставив на хрупкой поверхности ни малейшего следа... Нет, мне это померещилось, я действительно один, я принимаю бесплотные тени за живые существа. Схожу с ума? Нет, вроде бы пока таблицу умножения помню. Я улыбаюсь, улыбаюсь легко и открыто. Напряжение последних часов медленно оставляет меня. Такое впечатление, что я произвел рядовую разведывательную посадку и вскоре снимусь с этой планеты и продолжу свое путешествие к неизведанным пока человеком мирам...

Тревога возвращается резко и неожиданно. Достаточно одного взгляда. Только что я стоял как бы на дне каньона, обозревая окружающие меня возвышенности, как вдруг осознал, что стою на возвышении и снова смотрю вниз... Модуль находится выше меня, но я знаю, что если я решу вернуться к нему, то мне придется спускаться. Тревожные мысли, так и не покинувшие меня с того момента, как я сделал первый свой шаг здесь, пробуждаются огромной волной, захлестывают все мое сознание. Я понимаю, почему я был настолько тревожен: я прекрасно знаком с этой местностью, я уже бывал на ней, вот так вот стоял одновременно и внизу и наверху, мне знакомы каждая складка этой поверхности, я облазил все местные скалы, знаю каждую малюсенькую расселину. Но в то же время я новичок в здешних местах. Именно оно, ощущение неопределенности, жизнь одновременно во всех ее крайностях сразу и не дает уверенности в себе, вносит смятение и тревогу, печаль и тоску...

... Неспешными шагами я возвращаюсь к модулю, но расстояние до него не сокращается, а увеличивается, модуль меняет свое положение по вертикали относительно меня, он находится то ниже меня, то выше. Прямо зазеркалье какое-то! Опустошенность в душе не проходит, но и не усиливается...

Я снова у модуля, не помню, как я добрался до него. Стандартная проверка механизмов на наличие физических повреждений, могущих отправить меня в последний путь сразу же после взлета. Заключение сделано. По почве, сменившей свой цвет на темно-серую, разбросаны инструменты, я латаю небольшие пробоины, которые от нагрузок превратятся в глубокие разрезы и разорвут модуль на части; небольшой робот-механик помогает мне, исследует плоскости модуля на наличие царапин и бритвенных порезов, с каждым проходом он находит их все больше и больше... Я смертельно устал, но продолжаю работу, на руках ожоги от запаивающего состава, выступает кровь от многочисленных порезов... Работа окончена, модуль полностью восстановлен... в физическом смысле: несущие поверхности отшлифованы, агрегаты подремонтированы, кое-что пришлось изрядно восстанавливать. Осталось только одно: электроника. Самое сложное.

... Я сижу на полу аппаратной кабины модуля, рядом со мной лежат печатные схемы и платы, начинка бортовых компьютеров, разбросаны запасные чипы и микросхемы. Организм не чувствует усталости, в который уже раз подряд я разбираю и собираю схемы, проверяю каждый их составной элемент, пытаюсь найти причину сбоя, найти ту отказавшую деталь, из-за которой я оказался здесь. Еще разочек, все заново; компьютер собран, с переносного терминала ввожу пробные команды запуска, результат прежний - никакой реакции. Руки устали от монотонных операций сборки и разборки, мозг устал фиксировать контрольные значения элементов для выявления отказавшего звена...

... Я не считаю восходы и закаты, которые сменяют друг друга, я не знаю, ночь или день снаружи, я занят наладкой систем управления. Я должен найти неисправность, должен расставить все по своим местам, иначе я навсегда останусь пленником этой планеты. В очередной раз ставлю последнюю плату на свое место, водворяю последний штекер в необходимый разъем, очередной запуск систем, и... очередная разборка для очередного пересмотра. Я обязан... Еще раз... Собрал и опять разобрал... Надо найти... Сборка-тест-разборка... Цель - улететь... Опять не то, разбираю... Неисправность, устранить, улететь... Тест, результат - ноль... Время остановилось, его больше не существует... Двигатель - на старт, ответ систем отсутствует... Ну же, еще раз... Молчание... Ничего, кроме этих схем, для меня долее не существует... По новой... Работаю, как заведенный... Питание систем включено, работоспособность не наблюдается... Разборка... Проверка... Сборка... Темп работы ускоряется... Тест... Разборка... Давай, где ты прячешься?!.. Последний винт садится в гнездо... Опять нет ответа... Разборка... Найти, починить, собрать, улететь... Починить, собрать, улететь... Собрать, улететь... Улететь!!! Вырваться на свободу!!! Сборка... Механические движения... Тест... И опять разборка... Я продолжаю, у меня одно дело и одна цель... Собрал -разобрал... Продолжаем, цель одна... Схема перед глазами... Разбираем... Я сам становлюсь схемой, каждым ее элементом... Найти, починить... Система молчит... Разобрал... Собрал... Нет ответа...

Автопилот...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"