Брегг Эл : другие произведения.

Разговор с пустотой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разговор с пустотой

... Окружающий мир теряет свои очертания: дрожа, медленно растворяются стены и потолки, столы и стулья. Свет становится прозрачным, он ощущается почти физически. Глаза заволакивает дымкой легкого тумана. Когда же возвращается былая ясность зрения, с некоторым ужасом осознаешь, что все исчезло, пропало без следа...

Теперь мое окружение составляет только сплошная чернота, без единого огонька света. И ни единого предмета. С удивлением смотрю на свое тело, только я и остался. Но сейчас это меня не беспокоит, нет того чувства, которое называется беспокойством. Просто удивление, куда же все могло подеваться?

-- Ты кто? - осознаю, как глупо звучит мой вопрос.

Ответы не слышны, они возникают непосредственно в мозгу. Интересно, настолько ли я обезумел, чтобы одновременно потерять и зрение, и слух... Но нет, зрение осталось. Щелкаю пальцами: звук явно слышен. Дышать вроде бы тоже пока дышу, но запахов нет никаких.

-- А какая тебе разница? - как я уже говорил, ответ возникает сам по себе.
-- Как это какая? - искренне возмущаюсь, крутя головой во все стороны.

Спокойнее, друг, спокойнее, эдак себе и шею свернуть недолго. Не успеваю подумать, как ощущаю боль в шейных позвонках. Я явно не гуттаперчевый, чтобы позволять себе такие трюки. Все равно ничего не вижу...

-- В конце концов, имею же я право знать, с кем разговариваю!
-- Имеешь, конечно же, имеешь. Но ведь и я имею право не говорить тебе, кто я.

Железная логика... Почему логику всегда называют железной? Наверное, из-за ее непробиваемости. Как бы то ни было, сейчас не до риторических вопросов, стоит все же настоять на своем.

-- К черту все права, - я уже начинаю злиться. - В конце концов, как мне кажется, я здесь являюсь гостем, так куда подевались законы гостеприимства?
-- Чушь, ни ты, ни я, мы не гости, но и не хозяева.
-- Ладно, скажи хоть, где ты? В какую сторону мне смотреть, чтобы получился тет-а-тет?

Крутиться в разные стороны я могу вечно, только интересно, не сочтет ли меня мой собеседник придурком? За постоянное вращение вокруг собственной оси. Да еще остается неизвестным, какое у меня на лице выражение. Может, тоже придурковатое?

-- А я везде. Ты, впрочем, тоже...
-- Но я же могу двигаться, ходить, становиться на голову. А ты?
-- Запросто.

Немногословность. Древние люди очень ценили ораторское искусство, сейчас же в цене лаконичность. Что за черт?

-- Интересно, а ты откуда тут взялся или же взялась? Ты хоть какого пола будешь?
-- Здесь все безлико, как нарисуешь, так и будет.

На крайний случай собеседника можно толкнуть. А как толкнуть то, чего не видно? Так, все же лучше взять себя в руки, горячиться просто нет смысла. Может, просто представиться для начала?

-- Ладно, пусть будет по-твоему. Ты меня видишь? - все же продолжаю озираться по сторонам.
-- Нет, но этого и не требуется.
-- А почему? - я озадачен.
-- Канал открыт, разве что-нибудь еще нужно? - впервые голос приобрел некий оттенок эмоции.

Мой собеседник кажется удивленным. Я же вообще теряю всякое понимание, вот загадка со мной приключилась. Медленно очерчиваю полукруг вытянутой рукой, на что-то натыкаюсь. Ага, попался! Этот мир все-таки материален. Сейчас, погоди минутку, дружок. В руке у меня небольшой кусочек чего-то. Чего - неизвестно, на ощупь вещество кажется мягким, но я его не вижу. Это просто кусочек черноты. Съесть его, что ли? Рискну...

Оказалось съедобным. Но вкус отсутствует напрочь. Зато можно жевать и глотать. Протягиваю руку за новым куском, несколько раз подряд. Но все прекрасное кончается, кончилось и это. Но двинуться с места боюсь, вдруг совсем рядом со мной разверзнется пропасть?

-- Что ты делаешь? - невидимый собеседник впервые сам проявил заинтересованность.
-- Не твое дело, - огрызаюсь в ответ.

Пусть получает сдачу той же монетой, что и мне дает.

-- Ты агрессивен.
-- Не более, чем ты. Обидно? - злорадствую.

Молчание. Не слишком ли я перегнул палку?

-- Может, попробуем начать все сначала? - примирительно говорю я, нарушая молчание. - Эй, ты еще здесь?
-- Да.
-- А почему так кратко? Словарный запас отсутствует? - опять срываюсь на иронию.

Обиделся. Ни слова в ответ.

-- Да я же пошутил, - я в отчаянии, потерял единственного собеседника. - Вернись!
-- Уговорил, - в голосе мелькнула искра тепла и усмешки. - Продолжим тогда. Или же начнем все сначала, как ты и говорил.

Это похоже на бред. Трогаю лоб, вроде бы температуры нет. Такого не бывает, чтобы вот так менять привычную обстановку на нечто совсем неизвестное. Надо бы спросить знакомых, может, с кем-нибудь такое уже случалось? Впрочем, это надо было делать раньше, теперь неизвестно, вернусь ли я в свой мир...

-- Ну скажи хотя бы, как тебя называть? - полная сумятица в голове. - Ведь такое общение вообще ни на что не похоже!
-- А смысл есть? Каждый голос имеет свои неповторимые интонации. Когда мы сможем поговорить снова, я тебя мгновенно узнаю. Равно, как и ты меня.

Голос собеседника остается ровным. В мозгу молнией мелькает мысль: что значит снова? Неужели сейчас я останусь тут один?

-- Ты уходишь? Подожди, расскажи мне, где мы?
-- Никуда я не ухожу. Пока...

Мой собеседник проникся сочувствием ко мне, по крайней мере, голос потеплел с момента первой реплики. Странно, невозможно определить, кому принадлежит голос. Он начисто лишен всех атрибутов, невозможно даже понять, мужской он или женский. Но он прав или же она права: такой голос узнаешь из миллиарда. Он особенный.

-- Почему пока? - удивляюсь я. - Разве отсюда можно уйти, а потом вернуться?
-- Конечно, можно. Мы здесь не собираемся оставаться на веки вечные, не так ли? Ты же наверняка знаешь, что все в мире эволюционирует. Когда пройдем этот этап, вот тогда, и только тогда мы навсегда распрощаемся с этим местом. А пока мы просто уходим и приходим. И можем общаться друг с другом.

При последних словах голос улыбнулся мне, я это почувствовал настолько явно, как если бы напротив меня сидел человек и смотрел на меня. Непроизвольно я улыбнулся в ответ.

-- Но ты же предупредишь меня, когда будешь уходить? Все-таки лучше заранее быть готовым, не так ли?
-- Правильно, я тебя обязательно предупрежу. Только было бы неплохо, если бы и ты так поступал. Мне ведь тоже становится не по себе, когда осознаешь свое одиночество в пустоте.
-- Прекрасно тебя понимаю, - искренне говорю своему собеседнику или же собеседнице. - Только у меня к тебе возник один вопросик, можно?
-- Я тебя очень внимательно слушаю.
-- Тогда, внимание, вопрос: откуда тебе известно, что я мужского пола? Ведь ты обращаешься ко мне именно так, как обращался или же обращалась бы к мужчине.

Внутри меня прозвучал смех, задорный смех.

-- Ты грамматику изучал? - что ж, все-таки собеседник обладает чувством юмора. - Голос как таковой, какого он рода? Правильно, мужского! Потому-то я к тебе так и обращаюсь.

Все гениальное - просто. Я рассмеялся. Ловко придумано, ничего не скажешь. А самое главное - неопровержимо верно. Разумное следствие нашего местонахождения, каким бы оно ни являлось.

-- Ты сейчас где? И чем занимаешься?
-- Знаешь, я далеко от тебя, - в голосе присутствует некое сожаление или же мне кажется. - И сейчас я просто читаю, а заодно еще и кофе пью.

Ну, нет, это уже слишком! Кто бы ни был мой собеседник, он находится не в пустоте, он видит, что он делает, видит предметы вокруг себя, только я не в состоянии понять, где нахожусь.

-- Слушай, а ты видишь? Я имею в виду предметы вокруг тебя. Впрочем, что это я спрашиваю, иначе бы у тебя не было бы возможности читать...
-- Да нет же, ты разве еще не понял? Здесь ничего не видно, но со временем научишься все определять и все делать.

Эге, вот такого я точно не ожидал. Ведь ранее мне было сказано, что мы можем прийти сюда и точно также уйти. А теперешнее никак не вяжется с предыдущим, о чем я не замедлил тут же осведомиться. И получил незамедлительный ответ:

-- Это же очень просто, хотя объяснять можно очень долго. Извини, сейчас мне пора, потому давай отложим до другого раза, ладно?
-- Ну, - неуверенно начал я, но потом махнул рукой, - хорошо, давай прощаться. Надеюсь, что ты скоро вернешься. Не очень-то приятно оставаться тут одному.
-- Ладно, постараюсь долго не задерживаться. Пока!
-- Пока, - крикнул я.

Даже не знаю, услышали ли меня. Я обреченно оглянулся, опять махнул рукой. Сделал пару неуверенных шагов, на что-то наткнулся. И немедленно принялся ощупывать предмет. Спустя несколько секунд я понял, что передо мной находится невидимый для глаз стул. Я оперся о спинку и медленно уселся, расслабив уже начавшие подергиваться от напряжения ноги. Интересно, скоро ли вернется мой собеседник? Я закрыл глаза, намереваясь немного вздремнуть, дабы скоротать ожидание, как голос зазвучал снова. Он или же она, и никто другой. В этом я был уверен.

-- Привет, как дела? - весело вопросил меня голос.
-- Нормально, а у тебя как? - я не удержался от шутки. - Давненько тебя не было видно.

В голосе слышится откровенное недоумение.

-- Меня? Смеешься, что ли? Это ведь тебя я никак не могу поймать, уже даже подумалось, что ты ушел отсюда!

Я чуть не упал со стула от неожиданности такого ответа. Медленно, но уверенно шалею от всех странностей. Хотя подождите, если мне говорят, что меня давно не могут поймать, когда я всего лишь пару минут назад попрощался, то... это может значить только одно: время измеряется здесь по-разному.

-- Да нет же, я всего лишь присел и подумывал о том, не вздремнуть ли мне немного! - спешно ответил я.
-- Быть не может, я уже в седьмой раз появляюсь здесь, а тебя все нет и нет! - собеседник явно не обманывает меня.

Я верю, так как уже потихоньку начал понимать, что и к чему.

-- И, тем не менее, это так, - отвечаю. - И ничего нового...
-- Это мне было неизвестно, - задумчиво так ответил голос. - Хотя, мне ли привыкать ко всяким здешним неожиданностям? Что творится у тебя?
-- Я же сказал, что ничего нового не произошло, разве что стул нашел, - начал было я и осекся.

Ничего не произошло, твержу я себе, пытаясь убедить себя в обратном тому, что на самом деле имело место. Я явно осознаю, что за несколько секунд, проведенных мной в одиночестве, я успел сделать очень много дел, и не просто сделать. На самом деле я прожил четыре дня. Ужас! Так скоро из меня выйдет вполне подходящий клиент для психиатрички! Я живу в двух жизнях, причем в одной из них компрессия времени просто фантастична!

Мой собеседник смеется.

-- Понятно, ты пока еще в петле. Но ничего, скоро это пройдет, все вернется на свои места. Будет почти так же, как было и раньше.
-- В какой еще петле? - голос мой самовольно начинает дрожать.
-- Да не пугайся ты так! Ничего страшного в этом нет, это просто доминирование, не более того, - теперь мой собеседник успокаивает меня.
-- Слушай, у меня и так голова начинает трещать, как сам не знаю что. Кроме того, ты же вроде бы намеревался мне объяснить, что и к чему в здешнем мире. Может, не будем это дальше откладывать, прошу тебя, - попросил я.
-- Ладно, тем более что мне скоро опять надо будет ненадолго отлучиться, - совсем непохоже на тот прохладный тон, которым голос говорил со мной когда-то.

Когда-то? Ведь прошло всего-навсего ничего. Ах, опять я сбился со счета времени. А в каком времени надо вести правильный отсчет? Голос же начал свое повествование:

-- Значит так, начну с объяснения петли. Человек может жить в нескольких временных и психологических измерениях одновременно. Просто осознание этого приходит не сразу, некоторым же людям оно и вовсе недоступно. Когда ты осознаешь, что ты не просто живешь и ходишь по Земле, именно тогда ты и начинаешь перемещение, в точности так, как это случилось, как ты говоришь, совсем недавно с тобой, а когда-то и со мной. Рано или поздно в твоем сознании воцарится гармония между всеми измерениями, но для этого необходимо время. Сперва происходит доминирование одного измерения над другим или же другими, как правило, самое последнее тобой открытое измерение и доминирует над другими. Таким образом, ты просто на некоторое время как бы зацикливаешься только на нем. Получается так называемая петля, ибо ты крутишься в одном и том же измерении, не в силах вернуться в остальные. А потом, потом ты просто привыкнешь, новое станет для тебя обыденным, и ты снова сможешь осознавать все измерения в равной доле. Рано или поздно гармония возьмет свое, и время встанет на свое место. У тебя больше не будет временных скачков, временных несоответствий, как это случилось сейчас. Понятно я объясняю? - последний свой вопрос голос задал едва слышно, словно боясь меня задеть каким-нибудь прозрачным намеком.
-- Вполне, правда, мне все же нужно некоторое количество времени, чтобы переварить услышанное, - не очень-то уверенно пробормотал я, - ладно, продолжай.
-- Хорошо, только с найденного стула не падай, - рассмеялся голос. - Теперь же что касается этой пустоты. Она не пуста, она в точности повторяет окружающий тебя мир, просто предметы не видны и лишены каких бы то ни было атрибутов. Потому я тебе говорю, чтобы ты крепко сидел там, где сидишь, ибо потом ты его не найдешь. А вот когда ты свыкнешься со всем этим, когда пройдет то самое время адаптации, тогда ты и читать в темноте и пустоте научишься, и бриться, и кофе пить.

Ну и дела! Так что ж это я, все четверо суток сидел на одном и том же месте, раз окружение мое не изменилось? Собеседник словно предугадал мой вопрос и снова мелодично рассмеялся.

-- Только не подумай, что во время временных скачков ты остаешься в том же состоянии там, в другом измерении. Это элементарное следствие доминирования, ты живешь сейчас ощущениями этого мира, а не прежнего.
-- Послушай, а как приходит это так называемое прозрение? Выход из петли, если можно так выразиться, - хвала, что я хоть что-то начал понимать.
-- Оно приходит само по себе, так же, как и перемещение, - голос явно стремится помочь мне разобраться с происходящим.
-- Понятно, - на большее меня не хватило. - Я могу тебя попросить об одном маленьком одолжении? Ведь мы уже, вроде как, стали друзьями, в некотором роде... Несмотря на то, что по-прежнему ничего не знаем друг о друге.
-- Конечно, я постараюсь выполнить твою просьбу, я даже могу попытаться предугадать ее.

Он или же она явственно улыбнулись мне.

-- Ты ведь хочешь, чтобы тебя надолго не оставляли на тот период, пока придет прозрение, и ты сделаешь свою жизнь снова подконтрольной себе?
-- Тебя отличает великолепное чувство предсказания, - похвалил я его или ее. - Абсолютно правильно, именно это я и хотел просить у тебя.
-- Что ж, как уже говорилось не так давно, я очень постараюсь. Вся беда в том, что ты пока не контролируешь себя, потому тебя так трудно поймать здесь. Для тебя пройдут секунды, а, на самом деле, на Земле часы могут отсчитать недели.

В голосе мне послышалась грусть и печаль, но они были настолько мимолетными, что я не смог понять, так ли оно было на самом деле.

-- Но я буду заглядывать сюда как можно чаще, чтобы была большей вероятность, что точно застану тебя здесь. Мне опять пора, с тобой очень приятно общаться, но жизнь зовет за собой, а вместе с ней и дела разные. До свидания, скоро увидимся!
-- Пока, буду ждать тебя с нетерпением, - на этот раз я был убежден, что голос не исчез, не выслушав моего прощания.

Странно все это, думал я, ерзая по стулу, с непонятным мне ранее ощущением боясь потерять его. У меня есть друзья, я с ними продолжаю общение, несмотря на то, что ощущение общения приходит несколько попозже, но в больших количествах и постоянно. Но этот голос стал моим новым другом, тем, кто учит меня жизни в новом для меня мире. И я ясно осознал, что хочу, чтобы он постоянно звучал в моей голове.

-- А вот и я, - веселое приветствие отвлекло меня от моих мыслей. - Не скучал без меня? Надеюсь, не слишком долго пришлось ждать?
-- Да нет, что ты, прошло-то всего несколько минут. Я тебя ждал, правда.
-- Прости, все-таки мне не сразу удалось поймать тебя, а с момента нашего последнего разговора прошло уже больше сорока часов, - на этот раз я явно ощутил грусть в голосе.

Не откладывая вопроса на потом, я задал его немедленно, так как был уверен.

-- Что-нибудь случилось? Как мне кажется, ты о чем-то грустишь, разве не так?
-- Да нет, ничего особенного, - голос невидимо и легко улыбнулся. - Просто мне здесь тоже как-то не по себе, несмотря на то, что я здесь уже довольно давно...
-- Не по себе? Что ты имеешь в виду? - только и успел задать вопрос я, как сразу же ответ всплыл на поверхность. - Тебе одиноко здесь?
-- Да, очень одиноко, все-таки эта пустота крепко действует на нервы, - улыбка явно получилась бы кривой и печальной.
-- А разве здесь нет других, кроме меня? - изумился я.

Хотя, кроме вот этого голоса, никаких других вроде бы не раздавалось. Что же это за измерение такое, мир для двоих?

-- Нет, другие здесь тоже есть, - ответ не заставил себя ждать. - Просто они, как бы это сказать, чужие, что ли? Да и к тому же, ты знаешь, тут ведь как, ты можешь слышать только ту волну, на которую настраиваешься при перемещении. Это происходит независимо от тебя, само по себе.

Повисло молчание, довольно продолжительное, мы не знали, что сказать друг другу. Но голос первым нарушил тишину.

-- Мне одиноко, потому что другие, они стали отдаляться. Даже не знаю, почему. Этот мир, он как бы создает некое поле уникальности индивидуума, и тот тонет в этом поле и отгораживается от других, отталкивает их. Или же начинает нести такой бред, что самому становится неприятным продолжать разговор. Ты, наверное, помнишь, с какой неохотой мы начинали разговор, точнее, только я. Но потом пришло осознание, что тебе нужна помощь, да и твой голос несет в себе некую модуляцию, она располагает к себе. Мне кажется, что это измерение тебя не изменит, а ты, в свою очередь, не дашь измениться и мне.

Искренне, я это ощутил каждой клеткой своего тела. В свой ответ я постарался вложить максимум эмоций, эмоций положительных, чтобы ободрить своего собеседника. Мне стало однозначно очевидным, что он также нуждается во мне, как и я в нем.

-- Конечно, я с тобой, и ты можешь полностью на меня рассчитывать! - воскликнул я с жаром.
-- Спасибо тебе, мне очень радостно, что можно будет забыть про одиночество и обрести компанию. Кроме того, мне кажется, что у нас есть много общего, несмотря на то, что мы такие разные и далекие, все же у нас есть точка соприкосновения, да и волна у нас одинаковая.

Я снова услышал, точнее, осознал радостный смех. Однозначно, все, что мне поведал этот человек, все является непререкаемой истиной. И я мгновенно решил, что вместе мы сможем добиться большего, нежели поодиночке.

Следующий мой жест вызвал у меня огромную массу удивления. Из черноты я что-то прихватил, потом еще что-то. Эти вещи были ощутимы, хотя и не видны. Спустя пару мгновений я понял, что я закурил. Что это означает, пришествие прозрения и осознания этого мира? Как бы то ни было, я знал, куда протягивать руку, чтобы что-то взять, и что потом с этими вещами делать! Но я совершенно упустил из виду, что забыл о своем собеседнике.

-- Черт, прости, я совершенно забыл о тебе! Ты еще здесь? Ау! - выкрикнул я в пустоту. - Я научился находить вещи и применять их!
-- Да, я здесь, - мгновенно отозвался голос. - А ты, как я посмотрю, молодец. Быстро схватываешь особенности этого мира. Так что скоро мы сможем общаться на более качественном уровне, ты уже научишься контролировать петлю и временные скачки. И уже нам не придется искать друг друга во времени.

Теперь уже в голосе звучала радость, радость оттого, что кто-то нашел друга в этом темном и пустом мире. Мы поговорили о пустяках еще немного, потом же тепло попрощались, моему собеседнику нужно было уходить. Я снова остался в одиночестве...

В одиночестве ли? Теперь мне уже было не так одиноко, с каждой минутой я все четче познавал окружающую меня пустоту, учился сопоставлять время различных измерений. Я по-прежнему не возвращался в свой мир, а оставался здесь, хотя знал, что петля уже не властна надо мной. Просто я хотел до конца осознать, что и как происходит здесь.

С моим собеседником мы продолжали разговоры, теперь нам стало совсем легко определять время нашей следующей беседы, которые мы назвали свиданиями вслепую. Мы долго смеялись над таким определением, но так оно и было. Мы все-таки познакомились, узнавали с каждым словом все больше и больше друг о друге. Лед первой беседы исчез без следа и более нас не тревожил. Мы научились ценить друг друга, продолжая оставаться друг для друга все той же пустотой и голосами, мы определяли себя не как голоса, а как обыкновенных людей.

Время летело незаметно, я привык к постоянному присутствию голоса, но я совсем забыл о словах, которые определили мне этот мир в самом начале моего пребывания здесь. Я просто перенесся обратно...

... В таком же медленном процессе, как когда-то, все вернулось на свои места, и я снова полной грудью вдохнул насыщенный зеленью листвы, орошенной дождиком, воздух. Но я не учел своего же логического заключения, что при возврате произойдет небольшой сбой в определении времени. А ведь я сам пришел к выводу, что при переносе всегда происходит некое размежевание временных поясов, и становится необходимым синхронизация.

Таким образом, назначенная нами во время последнего разговора встреча не могла состояться. Стрелки времени слегка сдвинулись, на время лишив нас возможности продолжать наши разговоры. И хотя я знал, что вскоре снова смогу синхронизировать время, все-таки я грустил по своему невидимому собеседнику. Хотя вскоре мы снова продолжим наши разговоры.

Но почему я так тоскую по разговору с пустотой?..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"