Некто Брехунов : другие произведения.

Рассказы о Ленине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.51*25  Ваша оценка:

  
  
  
   ЛЕНИН НА ЕЛКЕ
  
   Давным-давно, когда Ленин был еще совсем маленьким и был он вовсе не Лениным, а просто Володей Ульяновым, он был очень серьезным мальчиком. Он рано научился читать и вместо того, чтобы играть в салки или стрелять из рогатки по воробьям, читал полезные книжки. Возьмет, бывало, "Капитал" Маркса и читает его до позднего вечера.
   И вот однажды говорит ему мать:
   - Что это ты, Володенька, все читаешь да читаешь. Давай-ка сходим с тобой на елку. Там будет весело, там тебе понравится.
   - Пойдем, пойдем! - запросили его младшие и старшие сестренки и братики.
   Володе было жаль тратить время на пустые развлечения, но еще жальче ему было единоутробных братьев своих и сестер, и он согласился.
   Пришли они к предводителю дворянства и стали развлекаться. Взрослые начали пить шампанское, а дети - играть в жмурки и водить хороводы вокруг елки.
   А Володя забрался на самую макушку и говорит:
   - Ах, мамочка, и вправду хорошо на елке! Много отсюда видно разных безобразиев, творимых империалистами.
  
  
  
   КАК ЛЕНИНА ИЗ ГИМНАЗИИ ВЫГНАЛИ
  
   Когда Ленин был еще маленьким, он очень не любил капиталистов, которые только и знали, что эксплуатировали трудящийся народ. Зато он сильно любил рабочих, которые кормили и одевали его. Вернее, кормили его крестьяне, но они были отсталыми и ничего не соображали, потому что не работали на токарных станках.
   И вот однажды в гимназию, где на "хорошо" и "отлично" учился Володя Ульянов, приехал царский министр из Петербурга, чтобы проверить, чему научили детей царские учителя. В сопровождении директора и педагогов он, улыбаясь, ходил по гимназии, заходил в классы и расспрашивал детей.
   Зашел он и в класс, в котором учился юный Ильич.
   - Здравствуйте, дети! - сказал министр.
   - Здравствуйте! - хором ответили ему ребятишки.
   - Как вы учитесь?
   - Хорошо, - опять хором сказали дети, потому что так их научил директор.
   - А как вы живете?
   - Хорошо, - снова повторили гимназисты, и министр довольно заулыбался.
   - А кем вы хотите стать? - спросил он.
   - Капиталистом, - ответил один.
   - Помещиком, - ответил другой.
   - Генералом, - сказал третий, и все они хотели быть эксплуататорами, чтобы, купаясь в роскоши, вести праздную жизнь.
   И только Володя Ульянов ничего не сказал.
   - А ты, мальчик, кем хочешь стать? - улыбаясь, спросил его министр.
   Володя встал и гордо ответил:
   - Я хочу стать вождем мирового пролетариата!
   С министром случился обморок, а Володю Ульянова прогнали из школы.
  
  
  
   ЛЕНИН В РАЗЛИВЕ
  
   Как известно, Ленин был самый человечный человек, и ничто самое человеческое ему не было чуждо.
   Как-то раз, когда Ильич уже был вождем мировой революции, он пришел к пионерам на ихний сбор.
   - Расскажите нам, пожалуйста, про Разлив, Владимир Ильич, - попросили его начитанные пионеры.
   - Розлив - это хорошо! - мечтательно улыбнулся Ленин. - Возьмешь, бывало граммчиков сто пятьдесят и под бутерброд с килечкой - хлобысть!
  
  
  
   КАК ЛЕНИН КЛОПА РАЗДАВИЛ
  
   Эта история произошла в селе Шушенское, когда Ленин был там в ссылке. Владимир Ильич любил простой народ и хотел, чтобы тот жил хорошо. А царь этого не хотел. Потому-то он и сослал вождя в деревню.
   Ленин жил в доме у одного крестьянина, делил с ним его скромную трапезу, а когда тот пахал или сеял, обдумывал план Великой Октябрьской социалистической революции. Жили они дружно, и только одно не давало покоя Ильичу - клопы, которые вместе с Лениным жили в доме этого крестьянина.
   Только ляжет Ленин спать и свет потушит, выползают клопы из своих щелей и давай сосать кровь великого революционера. Очень не нравилось это Ильичу, потому что вырос он в культурной семье и к клопам непривычный был. Проворочается, прочешется всю ночь, а утром встает не выспавшийся. Какие уж тут думы о революции!
   И вот однажды лег Ленин спать. Только уснул, только увидел Смольный, костры и революционных матросов, выползли кровососы проклятые и давай Владимира Ильича кусать. Вскочил тут Ленин, лампу керосиновую зажег, а клопы испугались и бросились наутек. Но Владимир Ильич был хороший спортсмен. Он даже в тюрьме зарядку делал. Догнал он одного клопа и книжкой запрещенной прихлопнул. Одно только мокрое место и осталось.
   А тут крестьянин, у которого жил Ленин, с печки высовывается.
   - Чего, барин, случилось? - спрашивает.
   А Ильич улыбнулся, показал ему на мокрое место, которое от клопа осталось, и говорит:
   - Вот смотри, Игнатий! Скоро мы всех кровососов точно так же прихлопнем с помощью этой книжки. Всех помещиков да капиталистов изведем.
   И, улыбаясь, заснул на кровати.
   "Какой умный барин", - уважительно подумал Игнатий на печке и долго лежал, глядя в потолок. А потом и сам заснул, раскрыв рот, и полночи гонялся во сне за деревенским попом, колотя его по голове ленинской книжкой.
  
  
  
   ПРО ЛЕНИНА, ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОСТИТУТОК И ПРО РУССКИЙ ЯЗЫК
  
   Владимир Ильич Ленин был очень образованным и культурным человеком и знал целую кучу языков. Он, например, читал Шекспира на английском, Гофмана на немецком, Сервантеса на испанском, Мольера на французском, Конфуция на китайском, а всех остальных на персидском, монгольском и бурятском. Но больше всех на свете он любил русский язык.
   Бывало, вызовет он какого-нибудь наркома да как скажет ему на любимом русском:
   - Разъедрит твою бычьим хреном по сраке, козел вонючий! Что же ты, говно поносное, не выполняешь распоряжений товарища Троцкого?!
   И улыбнувшись, тут же ласково добавит:
   - Пердун ты старый, а не нарком, товарищ Луначарский.
   Велик все-таки и красив наш могучий русский язык!
  
  
  
   ЛЕНИН И ПЕЧНИК
  
   Испортилась как-то в Кремле печка. Огонь в ней не горит, дым из всех щелей валит - кошмар какой-то! А какая же работа в не отопленном помещении! И дым в глаза лезет, мешает думать о рабочих и крестьянах. Да и не солидно как-то: если уж главная печка страны коптит, то что же о других говорить! И велел тогда Ленин привести к нему печника.
   Сказано - сделано. Привели. Печник попался хороший, потомственный. Еще его дед клал печку Петру Первому. Только вот отсталый он был - газет не выписывал да и вообще читать не умел. А телевизоров в то время еще не было, так что он Ленина-то в лицо и не знал. Звали этого печника Гаврила. А может, и Степан. Да это, в общем-то, и не важно.
   Пришел печник в Кремль, закашлялся от дыма, осмотрел печку и говорит Ленину:
   - Эх, едрит твою мать! - говорит. - У тебя чего: голова только для кепки сделанная? Кто ж за тебя заслонку в трубе открывать будет?
   Вытащил он заслонку, огонь разгорелся, и дым сразу в трубу пошел.
   - Ты хоть знаешь, кому печку делал? - спросил печника Феликс Эдмундович, защелкивая ему наручники. - Ленину!!!
   - Иди ты! - удивился печник и хвастался этим перед конвоиром, который вел его на расстрел.
   А Ленин проветрил свой кабинет и говорит:
   - До чего же все-таки талантлив русский народ!
   И снова принялся думать о рабочих и крестьянах.
  
  
  
   КАК ИЛЬИЧ В ЗАЙЦА СТРЕЛЯЛ
  
   Всю свою жизнь до самой глубокой смерти Ленин был заядлым охотником. Любил Ильич в свободное время побродить с двустволкой по чирикающему лесу, популять из обоих стволов в разную живность, отвести душу после изнурительной борьбы с оппортунистами всех мастей. Но с каждым годом все труднее ему было найти время для охоты - дел революционных было невпроворот, да и враги светлого будущего сильно беспокоили.
   И вот как-то раз, когда наш Ильич отдыхал в деревне после покушения на него вражеского снайпера, выдался у вождя свободный денек. Феликс Эдмундович все приставал да приставал к Ленину: возьми себе охранника да возьми. Не ровен час, опять какой-нибудь дурак стрельнет! Но Владимир Ильич был очень скромным и только отшучивался:
   - И хрен с ним! Пускай подлец стреляет. Коммунизму это не повредит!
   Очень уж хотелось Ильичу одному побродить по лесу.
   И вот взял он ружье, надел сапоги Троцкого и пошел на охоту. Долго бродил он по долинам и по взгорьям, высматривая добычу, но никто ему не попадался. Одни только мухи зеленые кружились над лосинными какашками да жабы с лягушками по болотам прыгали. Совсем было огорчился Ильич и собрался домой возвращаться, но вдруг зайчонку увидел. Притаился тот под кустиком, ушки к черепу прижал, сам съежился, только хвостик дрожит.
   Обрадовался Ленин. "Ага! - думает. - Порадую-ка я Надежду Константиновну зайчатинкой."
   Зарядил Ильич ружье боевыми, левый глаз по-ленински прищурил и в косого прицелился. А зайчишка смотрит на Владимира Ильича и думает: ну вот, собственно, и все, прощай, дескать, солнце красное! Пожалел тут его Ленин. "Ладно, - думает, - хрен уж с ним. Пускай живет и радуется. Обойдемся пока и без мяса. Тем более что скоро опять ходоки придут, принесут пожрать чего-нибудь".
   Поднял Ильич ружье к небу и разрядил дуплетом оба ствола.
   И тут ветка хрустнула, раздался предсмертный матерный крик и, ломая сучья, с грохотом рухнул с соседней елки простреленный в двух местах охранник, которого беспокойный Феликс Эдмундович приставил-таки к Ленину.
   А Ильич вынул дымящиеся гильзы, посмотрел на остывающего охранника, улыбнулся и ласково сказал:
   - Чертовски красивый зверь! Пусть уж поживет до коммунизма!
   И забросив ружье на плечо, насвистывая Интернационал, пошел домой писать Полное Собрание Сочинений.
  
  
  
   КОНФЕТКА ИЛЬИЧА
  
   Старые большевики рассказывают, что Владимир Ильич Ленин очень любил маленьких детей. Своих у него не было, потому что время стояло трудное, революционное, враги обложили молодую советскую республику антантой, и не до глупостей Ильичу было. Но чужих детей он любил, всегда их жалел и призывал к этому своих соратников по революционной борьбе.
   И вот однажды, лютой морозной зимой, когда красноармейцы бились насмерть с погаными врагами коммунизма, советское правительство решило устроить детям новогодний праздник. С дровами в тот год было туго, но Совнаркому все-таки удалось раздобыть елку для ребятишек. И вот стояла она посреди пустой комнаты, дети в валенках водили вокруг нее хоровод и все ждали, когда же придет Дед Мороз и начнет раздавать подарки. Наконец все было готово, и детвора, получив разрешение товарища Троцкого, нестройным хором попросила:
   - Ну-ка, елочка, зажгись...
   Вошел товарищ Свердлов и от папироски запалил на елке две экспроприированные в церкви свечи.
   - А теперь, товарищи, - сказал он, - позовем Деда Мороза.
   - Дедушка Мороз! - обратившись к дверям, стали жалобно звать дети.
   Дверь открылась, и вошел дедушка Ленин с привязанной бородой и красным носом. В руках у него был большой мешок.
   - Здравствуйте, дети, - ласково сказал Ильич. - Поздравляю вас с Новым годом и желаю вам всем мировой революции.
   Дети молча смотрели на мешок.
   - Что нужно сказать? - намекнул товарищ Дзержинский.
   - Спасибо, - тихо ответила пятилетняя Олечка.
   - А кто мне прочитает стишок? - спросил Дед Мороз.
   - Я спою вам песенку, - сказал подготовленный Миша. Он набрал побольше воздуху и, безбожно путая мелодию, громко закричал: - Вставай праклятим заклимены весь мир галодный и ра... А что у тебя в мешке? - неожиданно закончил он песенку.
   Ленин ласково улыбнулся.
   - Там у меня подарок.
   Он запустил руку в мешок, пошарил в нем и вытащил оттуда большую старорежимную конфету. Глаза ребятишек радостно загорелись.
   - Кому дадим этот подарок? - озорно по-ленински прищурясь, спросил Дед Мороз.
   - Мне, - сказал Гена, потому что был самым большим. Маленькая Леночка громко заплакала. Члены Совнаркома рассмеялись, а
   Дед Мороз сказал:
   - Нет, ребята. Конфетку мы разделим по-пролетарски.
   Товарищ Дзержинский принес из кухни нож, и Владимир Ильич разрезал конфету на тридцать семь равных частей.
   - Не толкайтесь, не толкайтесь, всем хватит, - призывал детей к порядку Феликс Эдмундович.
   - Смотрю я на них и по-хорошему так завидую, - шепнул Ленин товарищу Свердлову, с улыбкой глядя на облизывающих пальчики ребятишек. - Через пару лет они будут жить в коммунизме. Наступит радостная и счастливая жизнь! Вот только буржуев по всему миру перебить осталось...
  
   1989 год
  
Оценка: 4.51*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"