Некто Брехунов : другие произведения.

Морж-рецидивист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

       Можете меня поздравить - я реализовал свою давнюю мечту. Искупался в проруби. И не под воздействием массового крещенского мракобесия, а исключительно ради телесной и душевной радости.
       На холодную воду я подсел несколько лет назад. Начал с холодного душа летом (хотя смешно называть 18-градусную воду холодной), научился получать удовольствие от зимнего ледяного душика, продлил купальный сезон до октября. Однажды даже искупался в конце ноября, и хотя температура воздуха была чуть выше нуля, пришлось долго искать вход в воду, потому что вдоль берега уже образовалась достаточно широкая полоса льда.
       Но хотелось мне именно зимой и именно в прорубь! Позапрошлой зимой декабрь выдался довольно тёплым, и я было совем собрался открывать зимний купальный сезон, но меня подвела самая смешная из известных мне болезней - радикулит. Лезть в холодную воду в скрюченном состоянии я не рискнул. А потом ударили морозы, и осуществление мечты отложилось на неопределённое время.
       И вот в этом году я решил: а фигли? Фигли откладывать? Зима есть, морозы есть, проруби есть. Чё тянуть?
       Покаюсь: прыгнуть в прорубь я малодушно решил в Крещение. Во-первых, к этому празднику специально обученные люди организуют проруби, а во-вторых, в толпе всегда легче сотворить что-то безумное. Хоть я и достаточно подготовлен к холодной воде (кажное утро +4 из-под крана), но чувствовал психологический барьер - раздеться до состояния Адама на морозе, а потом мокрым и голым на нём же одеваться. Но когда я посмотрел прогноз погоды, понял, что малодушие моё ещё себя не исчерпало. На Крещенье обещали именно крещенские морозы. И я чутка дриснул. Т.е. заочковал. И выбрал для дебюта не очень морозный денёк. Минус восемь для начала вполне достаточно, подумал я.
       16-го в субботу мы с другом поехали окунать меня в прорубь. Дам ценный совет для желающих начать моржевание. Чтобы найти прорубь, надо искать баню рядом с водоёмом. Красные голожопые мужики любят, выскочив из парной, плюхаться в ледяную воду. По этим признакам мы быстро отыскали искомую полынью. И, собственно, мой дебют состоялся.
       Вода была хороша. Через полминуты после погружения тело начало неметь. Ну это дело привычное. Чтобы испытать новые ощущения, я не стал вытираться сразу после проруби, а мокрый и голый прошёлся до места обнажения около автомобиля. Примерно понял, что чувствовал генерал Карбышев. Морозец начал кусать мои телеса. А через пару минут организм включил защитную реакцию, наградив меня неописуемым кайфом. Тело начало гореть радостным огнём. Вот тут я уже начал понимать другого героя - Сергея Лазо.
       Мои опасения, что будет трудно обнажиться на морозе, не подтвердились. Всё произошло довольно легко и просто, даже как-то буднично. Если честно, гораздо больший восторг посетил меня, когда я купался в лесном озере в конце октября. Сумерки, чёрная гладь, тихо падает снег большими хлопьями, и огонь-вода! Кррррасота! И я понял, что ничего страшного даже в самом страшном нет. Взял да сделал. Делов-то.
       А вот в Крещенье избежать погружения в прорубь мне всё-таки не удалось.
       Утром 19-го, когда градусник за окном порадовал числом -25, позвонил тот самый друг, который не решился искупаться со мной в субботу. И предложил сделать это сегодня. Если честно, то я не собирался лезть в прорубь. Но для того, чтобы морально поддержать его, согласился. И снова по старой схеме: нашли баню, нашли водоём, нашли прорубь. Пока всё это находили, мороз упал до -17. Я уже довольно легко и привычно, разделся и плюхнулся. Уже совсем было приготовился получать удовольствие пожара в теле, но малодушно пошёл на поводу у друга и поймал новые ощущения.
       Друган мой захотел увековечить свой ледяной дебют в виде электрических картинок. Поэтому, не дав мне вытереться и одеться, попросил меня устроить ему фотосессию. Пока он позировал, пока прыгал, окунался, выходил, я (опять-таки голый и мокрый) успел довольно сильно задубеть. Аж очки примёрзли к мокрым волосам. Но зато теперь я про себя точно знаю, что могу легко пять минут постоять на морозе голым, мокрым и прекрасным.
       А вообще, граждане и гражданки, очень рекомендую вам забавы с холодной водой! Я вот очень жалею, что довольно поздно распробовал этот кайф. Это действительно офигительное наслаждение. Не надо бояться холодной воды. В конце концов, всё дело привычки. Рискните, сделайте шаг за пределы своей привычной зоны комфорта, расширьте её. Расширьте свои возможности. Даю зуб Барака Обамы - не пожалеете!


Несколько фотоиллюстраций. 19 января, 2010 г.

Перед погружением [Некто Брехунов]

Процесс пошёл! [Некто Брехунов]

На берег [Некто Брехунов]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"