Некто Брехунов : другие произведения.

"Бросок! Гол! Х..! Штанга!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.50*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оговорки, ляпы и просто словесные изыски спортивных комментаторов


Бросок! Гол! Х..! Штанга!

  

(оговорки и словесные изыски спортивных комментаторов)

  
  
   В далеком 1982 году, с интересом следя за матчами чемпионата мира по футболу в Испании (помните тот волшебный полуфинал Франция - Германия!), в одном из репортажей я был обрадован фразой Николая Озерова: И хотя Блохин и попал в штангу, сделал он это уже после свистка. К тому же это был вовсе и не Блохин! С этого перла и началась моя коллекция комментаторских ляпов. В те счастливые годы водки по три шестьдесят две и колбасы по два двадцать прямой эфир был только во время партийных съездов и спортивных трансляций, а потому оговорки были большой редкостью среди правильной нормированной речи. Перестроечная свобода смела всякую цензуру, а вместе с ней и необходимость знать родной язык. Экраны телевизоров заполнили полуграмотные правители и экающие телеведущие. Печально? Конечно. Но зато смотреть и слушать репортажи стало гораздо веселее. Некоторыми наблюдениями в этой области я и хочу поделиться.
   Фразу, вынесенную в название этих заметок, молва в разных вариантах приписывает Николаю Озерову и Виктору Набутову. Врать не буду - сам не слышал. А вот следующему эпизоду свидетелем был.
   Шел чемпионат мира по лыжным видам спорта. Алексей Бурков вел утренний репортаж о гонке биатлонистов. То ли наши накануне выиграли золотую медаль, то ли наоборот - не выиграли, но дружные советские журналисты, видимо, это событие хорошо отметили. После непродолжительного пыхтения комментатор пожаловался:
   - Вы знаете, мне очень плохо видно место старта. Стекло сильно запотело. И главное, что обидно? Ни у кого не запотевает, а у меня запотевает!
   Но разве можно за это осуждать? В конце концов - все мы люди, все мы человеки.
   А вот вам еще несколько услышанных мною перлов.
  

* * *

   Женгени неплохо владеет своей левой ногой.
  
   Райндерс - футболист, который, если разбежится, может войти в штрафную площадь.
  
   Трудно понять, где он играл в первом тайме, так как его вообще не было видно.
  
   Очередная красивая поза арбитра показала, где было нарушение.
  
   Нападающий упал, и тут же к кромке поля подбегают люди с носилками, готовые унести с поля любого футболиста.
  
   А в это время, как вы понимаете, подбегают люди с бутылками, и начинается водопой.
  
   Упал Рошто, упал Бриггель. Сейчас лежат, разбираются: где чьи ноги.
  
   Оба упали. Сейчас, наверное, одних носилок не хватит.
  
   Штрафной. Бьют советские футболисты. Удар! Попали в судью. Судья просит повторить.
  
   Пенальти. Пробьет Кабрини. Разбегается, удар.. Да-а... Такое случается и на чемпионатах мира: Кабрини не попал по мячу.
  
   Сейчас настолько подавляющее преимущество бразильцев, что даже трудно говорить.
  
   Борьба ведется за каждый миллиметр поля!
  
   Урарте будут менять, потому что, как только мяч попадает к нему, болельщики начинают свистеть.
  
   Двенадцатый номер, сидя на скамейке, проводит разминку.
  
   Замора обыграл Бриггеля, арбитра, навесил.
  
   Вратарю было необычайно трудно лететь в этот угол.
  
   Эттори повеселил болельщиков: сделал вид, что кинет им мяч... А вот в ответ была брошена бутылка.
  
   Хорошо сыграл Боровский, если успеет к мячу.
  
   На противоположном фланге крадучись в штрафную площадь пытался войти испанский защитник, но его никто не заметил.
  
   Соле встал перед защитником и смотрит на него. Смотрит, а сам прыгает.
  
   Нападающие убрали с поля вратаря. Видимо, он им мешал.
  
   Женгени, как хорошая домашняя хозяйка, мячом убрал паутину из угла ворот.
  
   Женгени угодил в самый верхний угол.
  
   Красивая победа, где аргентинцы показали зубы.
  
   Онопко останавливает мяч не то грудью, не то животом, не то еще чем-то.
  
   Литовченко всегда бьет неожиданно, хотя все давно это знают.
  
   Защитник падает, но по собственной инициативе или нет? Вот в чем шекспировский вопрос!
  
   Нападающий остроумно играет пяткой.
  
   Сегодня в Тбилиси тепло. Восемьдесят одна тысяча зрителей.
  
   Мяч послан на противоположную трибуну. Туда продолжать борьбу устремляется защитник Мелешкин.
  
   Мяч оказался сзади Демьяненко, но тот догнал его.
  
   Хороший был удар, только неточный. Точнее, замах был хороший, а вот удар не получился.
  
   Моисеев ему говорит: "Надо было передачу делать, а ты сам!" А может быть, и еще что-то говорил. Я не слышал.
  
   Хоккеисты "Крыльев Советов" очень удачно защищаются втроем и не дают пятерке Быкова забросить шайбу в свои ворота.
  
   Поскольку никто не видел, как Протасов подыграл себе рукой, поэтому и было волнение на трибунах.
  
   Мяч послан точнехонько мимо ворот.
  
   А вот интересно: почему пострадавших футболистов выносят с поля ногами вперед?
  
   Защитник не попадает по мячу ногой и хватается за голову руками.
  
   Мяч снежком улетает в родную среду...
  
   Посмотрите, какое у футболистов отличное чувство локтя, щиколотки и колена партнера!
  
   Навес в штрафную. А там - Юлиано, гигант Юлиано, в масштабе один к трем.
  
   Итак, закончился первый тайм. Киевляне проигрывают. Но еще не вечер. Вернее, сейчас уже вечер, но часы еще не пробили двенадцать, и туфельки Золушки еще не превратились в тыквы. Или во что они там превратились?
  
   (На матче "Динамо" Киев - "Ювентус")
   С мячом Такинарди. Какая-то украинская фамилия у этого итальянского футболиста: таки вышел он на поле, таки оторвался от защитника, таки сумел овладеть мячом...
  
   Очень неудобно пришел мяч к Харлачову: не на грудь, не на колено, а куда-то посередине. И поэтому Харлачову пришлось отбивать его подбородком.
  
   Паоло Мальдини - опытнейший защитник, у которого практически нет недостатков. Можно очень долго говорить о его достоинствах, но недостатков у него нет... Вот он, кстати, упускает мяч за боковую линию.
  
   Здравствуйте, уважаемые любители футбола. Начинаем наш репортаж из Бордо о матче сборных команд Мексики и Бельгии. Итак, Бордо - это "Бордо", "Тэкила" - это "Тэкила", а у нас говорят: "Он сказал "Поехали!" и запил водой..." А вы пока послушайте гимны...
  
   Сейчас забивают испанцы. Вернее, это были французы. Хотя, собственно говоря, какая разница?
  
   Бланко в невероятно красивом прыжке, словно полет оленя, замкнул эту передачу.
  
   Ай-яй-яй! Какой момент! Ну, как же не забивать из такого положения! Тут уж нужно хвататься не за голову, а совсем за другое место!
  
   Ногой Веа бьет по мячу не хуже, чем головой в лицо соперника.
  
   Поступила информация из Нанта о матче между сборными Чили и Камеруна. Я вам сейчас сообщу результат, а вы пока приглушите звук своих телевизоров, чтобы вам было потом интересно смотреть.
  
   Дорогие телезрители, не спешите покидать экраны своих телевизоров.
  
   Американский нападающий очень неожиданно ударил из-под ноги сразу двух защитников.
  
   Оба нападающих ворвались в штрафную площадь совершенно вдвоем.
  
   У Михайловича травма, у остальных - водопой.
  
   Пас вперед!.. Офсайд. Причем я зафиксировал его быстрее судьи на линии.
  
   Мы рады, что вы можете смотреть на нашем канале этот милый и радостный футбол!
  
   Очень красиво Блан просунул ногу между нападающим и мячом!
  
   И впервые в своей истории сборная Франции становится чемпионкой мира по футболу.
  
   Я расскажу вам остатки составов команд.
  
   Коротким движением голеностопа Куртиян уходит от Ромащеноко...
  
   На трибунах - куча аплодисментов.
  
   Когда в 1982 году в Испании проходил чемпионат мира по футболу, испанцы выступили там очень плохо. И они во что бы то ни стало хотели протащить своего вратаря Арконаду на место лучшего вратаря чемпионата. И им это удалось. И когда Ринат Дасаев узнал об этом, он от отчаяния и обиды сбросил с себя лыжи и побежал по заснеженной тайге. А еще там был такой хороший вратарь Нкона. Так он, узнав об этом, перепрыгнул с банановой пальмы на кокосовую.
  
   Быстрым бегом защитник догоняет мяч.
  
   Ах, как красиво сыграл нападающий! Правда, он тут же потерял мяч, но зато как было хорошо!
  
   Какое красивое название - "фол последней надежды"! Наверное, Пушкин придумал.
  
   Удар!.. Рауль подставлял голову, но мяч нашел голову нашего защитника.
  
   Назначается пенальти в ворота сборной России. Но это уже ничего не изменит - мы свое отношение к игре уже высказали.
  
   Смертин сидит рядом со скамеечкой запасных и так медленно переодевается, как будто впереди у него вся жизнь. А ведь осталось-то у него всего-навсего пять минут...
  
   Если у Пеле, Марадоны и Рональдо многое от Бога, то Зидан добился всего своим трудом. Слава труду!
  
   Мяч летит точно в угол, но мимо ворот...
  
   Ну, зачем же так близко приближаться!
  
   А ведь не все, что падает в штрафной, пенальти...
  
   У нашей сборной недержание мяча.
  
   Бьет Цымбаларь!.. Вы пока можете покурить - Пальюка в красивом прыжке переводит мяч на угловой.
  
   Молодец Филимонов! Я не успел ему подсказать, чтобы он вышел на перехват, но он и сам догадался!
  
   Хороший футболист Янкер. Метр девяносто три. И голова похожа на мяч.
  
   Посмотрите, как красиво защитник обыграл Шевченко! Перебросил через него мяч, обежал сбоку и тут же принял на грудь... Я имею в виду мяч.
  
   А вот Ковтун в привычном ему стиле бьет по своим воротам. Но тут же сам выбивает мяч с линии ворот. Наверное, где-нибудь на трибуне появился старик Хоттабыч.
  
   Как самоотверженно сыграл защитник! Прямо как Александр Матросов подставил под удар голову. И даже выплюнул чуть ли не зубы.
  
   И хотя мы знаем, что эти два хоккеиста не родственники, а только однофамильцы, мы невольно ищем между ними сходство. Нет, не похожи...
  
   Болельщики "Лацио" расположились за правыми воротами и они все, обратите внимание, голубые.
  
   А ведь это тренер международного класса - за год он продал пятнадцать футболистов и пятнадцать купил!
  
   Защитникам нужно быть очень внимательным с Вьери: в самом начале мачта он получил по голове, и у него могут быть психические сдвиги.
  
   Но все-таки два тайма стукнутый по голове Вьери, я думаю, не выдержит.
  
   Быстрая контратака - и все пролетают как столбы!
  
   Так вот незаметно прошло две трети матча, и первый тайм закончился.
  
   Вьери бьет травмированной головой!.. А если бы он ударил здоровой ногой?
  
   Какой футбол! И пускай нет голов. Сегодня торжествуют гурманы, которые любят не колбасу с картошкой, а каких-нибудь омаров.
  
   Дошел до защитника, стукнулся в него лбом, потерял мяч и упал. И главное, никто в этом не виноват!
  
   А тут пошел уже какой-то пинг-понг - кто чаще сыграет головой.
  
   Вы, наверное, будете смеяться, но сегодняшний матч "Торпедо" - "Спартак" очень напоминает поединок "Бавария" - "Манчестер Юнайтед".
  
   Вне игры. И очень приличное...
  
   За весь первый тайм у "Спартака" было всего полторы атаки.
  
   Смотрите, как сейчас сыграл этот огромный злодей Гунерсон!.. Хорошо, что у Панова волос нет. А то бы он с него скальп снял.
  
   А вы знаете, мне нравится манера судейства этого арбитра. Его почти не заметно на поле. И свистит он как-то тихо.
  
   ...и сильным ударом внешней стороны стопы он направляет мяч в нижний от вратаря угол.
  
   А вот Робсон совсем не по-бразильски обработал мяч.
  
   Нападающие "Спартака" расположились веером, а в центре стоит Булатов, готовый каждому из них протянуть свой лучик.
  
   Судья судит сегодня очень эффектно. Но уж как-то незаметно.
  
   Кечинов хотел аккуратно, изящно так выполнить подкат, но все-таки попал в маленькую ножку Кежмана.
  
   Казалось, что мяч как на парашюте уже опускается за линию ворот. Но нет - не опустился.
  
   После удара Тихонова "Спартак" выигрывает 2:0. Хорошо-то как! Просто хочется петь и танцевать!
  
   Кечинов, как раненый боец, пытается отползти за линию поля.
  
   Артем Безродный умеет войти в игру так, чтобы сопернику грустно стало.
  
   В этой ситуации спартаковцам надо взять на вооружение девиз Карлсона - спокойствие, только спокойствие!
  
   Мяч угодил защитнику в живот и сбил ему дыхание... Хотя если судить по тому, как защитник согнулся, мяч попал ему совсем не в живот.
  
   Идет последняя минута. Судья посматривает на секундомер. Вы заметили, что на секундомер не смотрят, а именно посматривают?
  
   Это такой судейский шик - свистнуть, когда мяч в воздухе.
  
   Испанские судьи всегда очень уверены в сомнительных решениях.
  
   Югославские футболисты устали и идут не особенно вперед.
  
   Станислав Черчесов побрился наголо. Вы знаете, я даже не узнал его. Такой лысый человек с усами. В какой-то степени напоминает одного артиста.
  
   Сыграно всего пятнадцать минут, а уже вторую голову ремонтируют.
  
   В этой ситуации нарушил правила игрок, который, делая себе больно, отбивал мяч головой.
  
   Смертин получает по ногам. Сам виноват. Надо было поделиться с товарищами.
  
   В нашей штрафной наших футболистов больше, чем армянских. Вот Филимонов и отослал их подальше. Чтобы не путались под ногами.
  
   Раньше в нашей команде лысым был только Онопко, а теперь уже полкоманды лысых. У Конан Дойля был такой рассказ - "Союз рыжих". А наша сборная - союз лысых.
  
   Как только мяч оказывается у наших футболистов, Панов стартует. Это у него задача такая - убежать.
  
   Было ли положение "вне игры" неизвестно, но то, что судья поднял флажок, это точно.
  
   Тихонов отдает направо. Хотя, если смотреть с другой стороны, - налево.
  
   Карпин долго просил - и получил...
  
   Бьет Хохлов!.. Мимо ворот, естественно.
  
   Слева пьют армянские футболисты, справа - наши. А вот Панов приложился к чужой бутылке.
  
   Хохлов хотел пройти между ног Березовского - не получилось.
  
   Армянские футболисты поняли, что из Москвы спокойно можно увезти свое очко.
  
   Как технично наш прыгун облизал планку!
  
   Когда он начинает вводить мяч, у меня темнеет в глазах не только от его цвета, но и от его дриблинга.
  
   Вся трибуна одновременно вскакивает и кричит: "У!" Честно говоря, не знаю, что это значит на их языке.
  
   Ковтун поскользнулся, и мы оценили скользкость поля.
  
   Культура игры головой у голландцев именно на уровне культуры игры головой.
  
   Как приятно, что за пределы России репутация Ковтуна не распространяется.
  
   Пока на скамейке запасных я не вижу никакого шевеления.
  
   Наши пробьют штрафной. У мяча Тихонов, Титов и - уж не знаю, зачем - Ковтун.
  
   По-моему Тихонов показал трибунам что-то неприличное.
  
   Газон на этом стадионе подстрижен очень коротко. Как волосы на голове Тихонова. У Филимонова волосы, конечно же, короче.
  
   Я вам сейчас скажу, как играет другая пара из нашей группы. Кто не хочет слушать может приглушить свои телевизоры... Итак, "Бордо" - "Спарта", пока ничья 0:0. Можете включить звук обратно.
  
   По такому полю нужно действовать совершенно иначе - по мокрому.
  
   Робсон встает с ног.
  
   Сейчас Робсон сыграл в стиле столба, выдвинутого вперед.
  
   Сану родом из Буркина-Фасо и до этого играл в Буркина... - каком?.. - Фасовском клубе.
  
   Баранов технично обработал мяч и убежал от нападающего в лужу.
  
   Бомбардо самоотверженно влез под Филимонова.
  
   Бомбардо бил по воротам уже после свистка, и арбитр говорит Бомбарде: что же ты провоцируешь трибуны, Бомбарда?
  
   Навес в штрафную!.. Да, с головой у нашей сборной большие проблемы.
  
   Все футболисты сборной Германии играют в известных немецких клубах. Но называть их вам я не буду, потому что вы все равно их не знаете.
  
   Кстати, сегодня у арбитра Сергея по фамилии Жук день рождения.
  
   Хорошо сейчас сыграл Ковтун: он подставил под мяч корпус, а сам оттеснил соперника туловищем.
  
   На поле вышли двое с носилками и так напугали травмированного защитника, что тот вскочил и побежал.
  
   Прострел! И высокий Скаченко, вес которого под метр девяносто, проскакивает мимо мяча.
  
   Штрафной. А это уже опасно. От украинских футболистов можно ждать все, что угодно. Даже удара по воротам.
  
   Хлестов полуобвел соперника.
  
   Панов навел переполох в штрафной площади украинской сборной... Я тут посмотрел в словаре. Оказывается, слово "переполох" исконно украинское.
  
   А вот и Панов отрабатывает. Помогает защитникам - вернулся в нашу штрафную и принял на грудь.
  
   Головко играет головой, что и не удивительно.
  
   Скаченко не стал входить в штрафную площадь и тем самым спас сборную России.
  
   Экономя время репортажа, мы не будем говорить о том, что сборная России вначале проиграла три матча подряд, а потом шесть выиграла.
  
   Итак, в Лужниках продолжается матч между сборными России и Украины, продолжается дождь, или, как сказали бы наши соперники - "а дожд всэ идэ".
  
   Сама фамилия Хохлова просто обязывает его забить украинцам.
  
   Французы хвалятся хваленой обороной.
  
   Матч подходит к концу. Сборная России выигрывает решающий матч у украинцев. Теперь мы будем считать минуты - эти самые хвылыны.
  
   Навес в нашу штрафную! Хохлов, Онопко и... Реклама.
  
   Аленичев отдает пас параллельно. А надо было перпендикулярно.
  
   Поздравим с хорошей игрой его команды Олега Романцева от имени людей.
  
   В сегодняшнем матче не участвует Ромащенко. Он поехал в Германию - у него там травмированное колено.
  
   Да-а! После таких столкновений можно потерять и сознание, и память. Одно могу сказать точно: сумму гонорара за сегодняшнюю игру футболист не забудет ни при каких ударах по голове.
  
   Навес!.. Не думал Кобелев, что Шемберас так высоко прыгает.
  
   Все было в сегодняшней игре - и падения, и столкновения, и даже кровь. Какой все-таки интересный матч!
  
   Великий игрок! Мы все прекрасно знаем, куда его хотят и во что его хотят. На трансфертном рынке.
  
   Судье надо как следует всыпать! Стоял в двух метрах и не видел, как защитник наложил на Ширко свою лапу. Размера, наверное, сорок пятого!
  
   Ширко бьет по воротам головой!.. Не англичанин этот Ширко. Удар от ворот...
  
   К культуре паса надо приучать всех - от вратаря и до... И до... До, до, до... Ну, вы понимаете.
  
   Не знаю, каким уж местом задержал Черчесов мяч - он едва не проскочил у него между ног.
  
   У финнов мысль о контратаке засела в мозгу настолько глубоко, что ее совсем не было видно.
  
   Смотрите, как хорошо бежит защитник "Наполи" - легкий, быстрый и голова сверху.
  
   И тут сразу целых два игрока "Арсенала" не только за мяч боролись, но и ложились на вратаря.
  
   Смотрите, что делается! Кантона бьет Онопко сначала ногой, потом рукой! Да еще по лысой голове!!!
  
   С комадной из Рязани "Зенит" играет двадцать пятого августа, а с командой из "Шинника" - двадцать девятого.
  
   Гомоляко вдвоем вышел против одного защитника и хладнокровно распорядился шайбой.
  
   Грубо играют бразильцы. Вот и Папену сделали бобо.
  
   Форвард направляет шайбу в дырку ворот.
  
   Виалли держится... Не знаю, за что он там держится. За бок он держится, ничего другого рядом нет.
  
   Голова Ананко пересекла линию ворот, поэтому - только угловой.
  
   Марадона почесал затылок, плюнул куда-то и похлопал себя... не по плечу, а по ягодицам.
  
   Каким-то интересным местом ударился Баджо.
  
   Ну, давайте смотреть, что там было. Это я говорю для тех, кто еще не спит.
  
   Красивые стройные ноги у Каниджы, прическа тоже так себе, ничего.
  
   Красивая футболка у Роберто Баджо, но его переднюю часть нам пока почему-то не показывают.
  
   А я говорю, что Липко не мог ничего видеть между ног Филимонова.
  
   Ирландцы долго репетировали свой национальный гимн, и вот сейчас мы видим, как они открыли рот.
  
   Навешивали, навешивали мяч, а он между ног прокатился.
  
   Как вкопанный стоял Ивкович и был полностью не в своем состоянии.
  
   Сборная России проигрывает. А все потому, что в нашей команде все делается через... через левый фланг.
  
   Свисток. Большая часть шайбы уже вышла за синюю линию. Только не известно - лучшая ли ее часть?
  
   Ай, какой пас! Вы только посмотрите! Находясь в труднейшем положении, Бертуцци красиво сделал под себя.
  
   Хороший вратарь у чехов. Как вкопанный столб.
  
   Анелька обогнал свои ноги.
  
   Он левша, а левая нога, как известно, это хорошо повернутая правая.
  
   Мяч попал в Анельку, и тот чудом не стал инвалидом.
  
   Напрасно Роберто Карлос сместился в центр. Я же сказал - надо играть шире!
  
   Красиво упал защитник, поступив тем самым некрасиво...
  
   "Реал" завоевывает Кубок Чемпионов, а эта посуда достается тому, кто был сильнее.
  
   Хороший футболист Рой Кин. Если ему добавить еще и "г", то он станет просто королем. Я, конечно, имею в виду английскую букву.
  
   Прекрасно сыграл Горшков кончиком головы!
  
   Смотрите, как Бартез умеет играть своей много раз целованной Бланом головой!
  
   Димаш ищет Фигу... Хм... Каламбур получился!
  
   Ах, какая великолепная передача не доходит до Круифа!
  
   По интересности этот турнир ни с чем сравнить нельзя.
  
   Двадцать шестого июня у Мальдини день рождения. Не забудьте поздравить.
  
   Мяч у восемнадцатого номера итальянской сборной. Это Фиоре... Кстати, фиоре по-русски - цветок. Значит, мячом сейчас владеет Цветков.
  
   ...Впрочем, извините, я ошибся. И знаете, почему? Просто у итальянцев у двух футболистов выпущены майки из трусов.
  
   А вот шведские болельщики, похоже, не расстроились. А действительно - чего им расстраиваться? Приехали в Европу, пива попили.
  
   Шведы играют в желтых футболках, а итальянцы наоборот - в белых трусах.
  
   На дистанцию уходит Форсберг, а знаете, чем он знаменит кроме всего прочего? Догадайтесь! Правильно: он муж Магдалены Форсберг!
  
   Нигматулин отбивает эту шайбу... Ой, простите! Конечно же, это не Нигматулин, а Хабибулин! Что поделаешь - уши футбольного комментатора прорастают!
  
   Ой, какой опасный силовой прием! Хотя, нет. Это наши сделали. Какой прекрасный силовой прием!
  
   А вот вам показывают человека с бородкой. Это тренер сборной Украины Богданов. Во всяком случае, разворот лица такой.
  
   А это олимпийские чемпионы - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Пришли поболеть за наших хоккеистов. Правда, Антона Сихарулидзе я что-то не вижу.
  
   Ну, что? Немецкий биатлонист решил, что синица в руках лучше, чем журавль в небе? А может быть, решил, что журавль в руках лучше...
  
   У самарцев на замену выходит Виноградов. Мы много слышали об этом девятнадцатилетнем футболисте, а ведь ему, между прочим, ещё нет и девятнадцати.
  
   Не скользят сегодня лыжи у Ботвинова, не катят... Да... Не катет и даже не гипотенуза...
  
   Отличный пас! Бьет Баранов!.. Да... Баранов... Одно слово - Баранов...
  
  
  
  
Продолжение тут

 
  
  

Оценка: 6.50*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"