Брейкина Дарья Алксандровна : другие произведения.

Прогулка по Невскому проспекту Љ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вот Я и вышла на Невский проспект. Прогуливалась. Медленно. А куда спешить? Некуда! Не к кому! Да и не за чем! Разноцветные человечки мельќкали вокруг. Пестрые частицы мегаполиса. Безумные жертвы глобализации!
  Я шла по широкому и шумному Многоликому Невскому и встречала людей...
   Вот я встретила первого Человека. Он шел и держал за руку свою Тень. Зачем дерќжать свою Тень за руку? Если только боишься ее потерять...
  Тогда Я решилась спросить его:
  - Человек, зачем ты держишь свою Тень за руку?
  - Я боюсь и не хочу ее потерять, - ответил он презрительно и сонно. (Значит угадала!)
  - Почему же ты боишься такой несущественной потери? Что с тобой произойдет, если ты вдруг останешься без тени?
  - Ужас! Какая глупость и необразованность! Человек без Тени - есть ничто в нашей жизни! Книги надо читать! - он говорил тоном, каким читают нотации только откровенным тупицам. И был очень раздражен моим вопросом.
  Сначала мне стало стыдно. Книги-то я читала. Много и тщательно. Но все равно стало стыдно. Просто стыдно, не за что. А у меня уже давно не было своей личной Тени. Потеряла где-то! Когда-то! Или подарил кому-то...
  Тогда я, собравшись духом, спросила:
  - А ей это нравится?
  - Спроси у нее сама, - фыркнул Человек в ответ.
  Я была настойчива. Я спросила у Тени:
  - Это приятно, что Человек постоянно держит тебя за руку?
  - Нет, а что поделать, он боится меня потерять, и это - закон его жизни! - и Тень тяжело и обреченно вздохќнула.
  Они пошли дальше. Человек, крепко сжимающий руку своей Тени, и все еще раздраќженно фыркающий по поводу моей необразованности, и его Тень, плетуќщаяся за ним, вздыхающая и несвободная.
  Я шла дальше...
  Следующим персонажем жизни, встретившимся на пути моей прогулки, была... Женщина. Она смешно и странно семенила по проспекту, крепко прижимая к груди свою Голову. Удивительно,...зачем она так бережно несет свою Голову?
  Я спросила ее:
  - Извините, но зачем вы прижимаете к груди свою Голову?
  - Я очень боюсь ее потерять, - нервно, торопливо пробормотала Женщина, - очень-очень боюсь!
  - Разве нельзя прожить без головы? - улыбнулась и спросила я.
  - Вот глупая! Конечно нельзя. Это не-воз-мож-но! - восторженно и обиженно воскликнула Женщина.
  Мне было очень обидно. Уже второй раз меня обвиняли в глупости, хотя Голова у меня, кажется, еще была! Почему?
  И я спросила довольно резко:
  - Тогда почему ваша Голова не на положенном месте?
  - Я окончила пять университетов! Я знаю шесть сот языков! Я, я прочитала пять миллиоќнов девятьсот девяносто девять книг! - задыхаясь, кричала Женщина, - Она переполнилась знаниями, стала слишком тяжелой и шея не выдержала такого груза! Теперь приходится таскать ее в руках.
  Так гордо и горестно! Мне стало ее очень жалко... И себя стало жалко, тоже. Даже не знаю почему? Просто жалко. Жалость переполнила мое тело... А Женщина побежала дальше, прижимая к груди свою умную, но тяжелую гоќлову...
  У Гостиного Двора я встретила третьего! Этот Человек шел по Невскому проспекту на руќках. И зачем на руках? Ведь это так неудобно!?
  Я (любопытная!) престала нему:
  - прошу прощения, но почему вы передвигаетесь таким необычным способом?
  - Я не хочу смотреть на этот мир как все. В перевернутом виде он гораздо лучше, - просто и спокойно ответил он и пошел (если этот способ передвижения можно наќзвать "пошел") дальше.
  Я хотела спросить его еще что-то, но не успела.
  Странно, у меня была когда-то тень, но я никогда не держала ее за руку, и не боялась ее потерять, и не страдала, лишившись ее. Голова моя находилась, все еще, на положенном месте, на плечах, наверное, потому что я не оконќчила пять университетов, я не знала шестисот языков и наречий, я не прочитала пяти миллионов шестисот шестидесяти шести тысяч книг... я даже не боюсь ее потерять! Я не могу ходить на руках, и мне приходится созерцать этот мир в неперевернутом виде, но, тем не менее, я вижу его не как все! Но от этого мне только хуже. Не хуже живется, нет, но тяжелее.... Что же делать? Это тоже закон жизни.
  
  P.S. Вчера я потеряла свою Голову...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"