Брэйн Сергей В : другие произведения.

Машина возмездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован: Брэйн С. Машина возмездия // Техника-Молодежи. 2014. # 13. С. 59-60.


Сергей Брэйн

Машина возмездия

Нельзя войти дважды в одну и ту же реку

Гераклит

   1.
  
   С художником нюансов не поспоришь. Вы, безусловно, знаете, что в природе нет идеальных прямых линий. Но в Вашей голове они точно должны быть - под дулом-то пистолета. Вы, пожалуй, уверены, что и самоубийство человек может совершить только сам - по определению. Хм... посмотрим, посмотрим.
   Для подобных мне самое унизительное не подвергнуться нападению, а не выйти из подобной коллизии с достоинством. Кроме того, я, конечно, ждал их - пиратов, желающих попасть в прошлое, спецслужб, мечтающих изменить будущее. Похоже, единственные люди, живущие в настоящем - мы, хакеры времени.
   Сидя за столом в гостиной с завязанными глазами, я пытаюсь воспроизвести положение киллера за моей спиной и понять, находится ли он точно напротив входа в квартиру. Любая стена может помешать моему замыслу.
   Не сочтите меня педантом, но, в связи с моим хобби, все стены, пол и потолок у меня оклеены миллиметровкой. В моих опытах это изрядно сокращает расчёты. Да и, честно говоря, дисциплинирует. Так что, будь Вы хоть поэт, послушайте же голос сердца, оклейте своё жилище мерилом порядка.
   Из-под тряпки я вижу тень на полу от обеих ног моего мучителя, и, вдобавок, я прекрасно знаю, где расположена каждая лампа точечного освещения. Если бы этот варвар не подгонял меня резкими толчками дула в висок, я бы уже давно высчитал расположение его торса.
   Тем не менее, руки мои парят легко и грациозно над клавиатурой, изображая бессмысленный танец для этого невежи. Ведь и для безгласной интеллектуальной немощи вполне очевидно, что запустить машину времени - не дело одной секунды. Я все затягиваю и затягиваю какие-либо значимые клавиатурные аккорды - и, наконец, я прихожу к результату: сейчас он стоит сантиметров на тридцать влево от нужного мне положения. Безумец, он думает, что контролирует вход. Знал бы он, что это вход контролирует его.
   Я делаю вид, что неловко передвигаю редуктор влево, слегка подправляю стул - теперь, сделав шаг, этот олух стоит как надо. Мне даже становится неловко от его марионеточной предсказуемости.
   И вот он момент славы. Я изобрёл то, что другие считают невероятным. Эту атаку, вообще-то, я планировал провести против своих нечистоплотных собратьев, использующих складки времени для устранения конкурентов - да всё не знал, как протестировать. А тут такая удача - лопоухий тестер с выездом на дом.
   Я сосредоточился на воспоминаниях. Итак, звонок в дверь раздался ровно в полдень - раритетные часы отбили последний удар. Через восемь секунд я провернул ключ, но язык замка отошёл ещё только через полторы секунды. Через секунду этот варвар вышиб дверь и... да... наконец-то... ещё через две секунды он выстрелил. Итак, момент синхронизирован.
   Хронометраж ясен, осталось разобраться с осями. Киллер на полметра ближе меня к выходу. Редкий случай, когда мне приятно, что у кого-то косая сажень в плечах. Не промахнётся. Да и рука его мне довольно дорога - пуля не должна уйти в ствол от судороги. Так что, выставляю границу на минус полсекунды, то есть в двух-трёх сантиметрах от виска.
  
   2.
  
   Работать с временем - просто ремесло. А вот балансировать на острие мгновения - тончайшее искусство. И подлинных мастеров, создающих шедевральные временные переходы, как и везде, единицы.
   Время - линейно, так нас учат. И пока нас так учат - оно линейно. Хакеры, создающие временные петли, просто протаптывают дорогу из прошлого в будущее. Но вместе с ними изменяет свою хронологию и весь окрестный мир. Это и есть следствие линейности. Временное цунами в обход не пустишь.
   Мой же трюк - назовём его синусоидальным преобразованием - позволяет остаться мне в настоящем. А мне, Хронос свидетель, очень нужно остаться в настоящем. После того как я передвинул редуктор, киллер стоит надо мной в той же позе три минуты двадцать секунд, следовательно, я могу отползти в прошлое безнаказанно не более чем на минуту.
   И вновь он подталкивает меня. Да, пожалуйста - сам попросил. Я запускаю преобразователь. Обратный отсчёт, множитель набирает обороты, темпоральное давление на максимум, старт всех подсистем - активация синхрона длительности.
   Словно вздох, прокатывается временная волна: продольная, линейная - сквозь меня, я вступаю в реку времени, сначала однажды, мимолётная ткань мгновения облачает меня, мой невероятно тонкий расчёт срабатывает, меня отбрасывает секунд на пятнадцать назад, не больше - вот это тайминг! - но теперь мой ход, ибо кто войдёт в реку времени дважды, если не я - и я реверсирую преобразователь. Трансформация волны ширится - и вот, она, поперечная, синусоидальная охватывает пистолет, сжимающую руку, все это до отвращения неумное тело, я вижу смещение киллера на три минуты обратно - великолепно, он всё в той же позе - волна бежит дальше за него, из гостиной в коридор, смещение семь минут - я просто профи! - волна накатывается на дверной проем, четвертьчасовое смещение - феноменальная точность - дверь распахивается, неудачник из прошлого вступает в проем и стреляет, точно, как и стрелял пятнадцать минут назад, пуля лежит на идеальной прямой, на которую я так старательно помещал моего подопытного гунна. За моей спиной раздаётся вздох изумления, вот ведь не ожидал он такой формы самоубийства, с моего виска словно сдувает напряжённое дуло, и весь этот кусок необразованной бестолочи становится неинтересным воспоминанием, какой-то вялой историей, и его поглощает прошлое, прошлое, прошлое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"