Виктор Б : другие произведения.

Чудище обло, стозевно и лайяй..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цифры "сталинских" репрессий.

  
   С разрешения http://evg-bel.livejournal.com/ перепечатываю его публикацию.
  
   В начале декабря прошлого года прошла международная конференция "История сталинизма: итоги и проблемы изучения".
   Это была очень представительная конференция, достаточно сказать, что в ней принимала участие президент Французской Академии, Владимир Лукин - уполномоченный по правам человека, Рогинский - председатель "Мемориала" и множество крупных специалистов, наших и зарубежных. В пресс-релизе сказано: "В конференции в разных качествах участвовало около 800 человек, среди них более 200 докторов и кандидатов наук - ученых из России, стран, входивших в состав республик Советского Союза, стран Европы, США, Канады и Японии. Было прочитано свыше 100 докладов, состоялось 7 публичных дискуссий и круглый стол".
   Все цифры, по которым шли столь "горячие споры" давно уже не являются секретом для специалистов.
   В каком-то смысле можно поставить точку.
   Вот краткое содержание доклада французского исследователя Николя Верта (аналогичные цифры назывались и в других выступлениях, но тут они были даны в сконцентрированном виде).
   Верт обращает внимание, что во времена Сталина массовые репрессии стали основным методом управления. Причем понятие "массовые репрессии" отличается от "политических репрессий". Например, если человека за кражу буханки хлеба приговаривают к 6 годам лагерей - это не считается политической репрессией. Но это также не может быть названо и уголовным наказанием, т.к. тяжесть наказания не соответствует проступку. По статьям такого рода было репрессировано несколько десятков миллионов человек.
   В 1-й Мировой за день на всех фронтах с той и другой стороны погибало 5 тыс. чел. Во время голода 33 года в день умирало 20 тыс. человек (причем доказано, что этот голод был организован искусственно с целью наказать определенные группы населения. 1,5 тыс. чел. в день расстреливали в течение 500 дней "большого террора".
   В недавно опубликованных справках Минюста, Верховного суда и Прокуратуры для партийных чиновников перед 20-м съездом КПСС содержатся следующие данные:
   За 14 лет с 40 по 53 год к лагерям было осуждено более 15 миллионов человек и еще 20 миллионов к исправительным работам и более мягким формам наказания.
   При этом по статьям, характерным для настоящих уголовных наказаний, осуждено очень незначительное сравнительно с этими цифрами число людей. За убийство 8 тыс. 3-5 тыс. за изнасилование, 10-15 тыс. за разбой и грабеж.
   Последние цифры очень стабильны и не менялись с начала века.
   Например, за 14 лет до начала Мировой войны было осуждено 985 тыс. человек.
   Окончательные цифры, характеризующие масштабы сталинских репрессий таковы.
   За четверть века было репрессировано примерно 50 миллионов человек.
   Из них 20 млн. приговорено к лишению свободы.
   Из них 6 миллионов - за контрреволюционные преступления.
   Из них 1200 тыс приговорено к расстрелу.
   Из них 2/3 за 2 года "большого террора".
   6 миллионов были депортированы. 5-6 миллионов стали жертвами специально организованного голода.
   Эти цифры УСТАНОВЛЕНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ИСТОРИКАМИ НА ОСНОВАНИИ ТЩАТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ АРХИВОВ.
  ОНИ ПЕРЕПРОВЕРЕНЫ СО ВСЕЮ ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ.
  МОЖНО БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ, ЧТО КАРДИНАЛЬНОМУ И ИСТОРИЧЕСКОМУ ПЕРЕСМОТРУ ОНИ УЖЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ.
   ------------*------------
  
   Приношу извинения тем читателям, кому эти цифры давно знакомы.
   Но - уверен - повторение здесь никогда не повредит.
   Большинство людей в нашем обществе не знает И НЕ ВЕРИТ в эти цифры. Не отдает себе отчета в масштабах постигшей нас в ХХ веке трагедии.
  Молодежь охотно верит сказкам о счастливом социализме, возникла мода на "ретро", т.е., на все "социалистическое"... Охотно встает под красные знамена,
  верит баламутам, вещающим о "красной идее".
  
   Мы должны помнить, в какой стране мы живем.
   Потеря исторической памяти - почти наверняка приведет к повторению пройденного нашими дедами и отцами пути...
   Почти наверняка приведет к новому "ГУЛАГУ".
  
   В последний день на конференции состоялся Круглый стол,
   Вот фрагменты некоторых выступлений.
  
   Актер и режиссер, создатель и руководитель Театра драмы и комедии на Таганке Юрий Любимов воспроизвел цитату голосом Сталина:
  "Толпа - это как материя истории. Сколько ее в одном месте убудет, столько в другом прибудет. Так что жалеть ее нечего".
   "...Попал я на финскую войну, не знаменитую... Великий полководец Сталин провел ее прескверно, положил сотни тысяч молодых людей.
  Они были плохо экипированы - финны были хорошо экипированы. И войне это не помогло - Питер был окружен, вымерли миллионы, погибли миллионы.
  Так что полководец он был скверный. Великий полководец Рокоссовский говорил: "Прежде всего нужно было изолировать недоучившегося попа".
  Рокоссовскому я больше доверяю - он берег солдат. Сталин никого не берег. Он был иезуит и сукин сын".
  
   Кинорежиссер Петр Тодоровский: "Передо мной стоит образ. Когда мне было 8 лет, я шел по нашему маленькому городку и увидел,
  как под забором сидит истощенная женщина. У нее на коленях лежала мертвая девочка, а сама она с удовольствием вгрызалась в крысу.
  Это картина стояла передо мной, даже когда я бежал и кричал "За Сталина"! А я бежал и кричал, потому что был обработан очень серьезно
  и у меня не было такого отца, как у Юрия Петровича (Любимова), который бы еще в детстве объяснил мне, что к чему.
   Я сейчас закончил фильм, который хотел назвать "На память о пережитых страхах, но продюсер сказал, что никто такой фильм не возьмет,
  и мы назвали его "Рио-Рита". И всё равно ни один прокатчик не взял. Но Первый канал все-таки обещает показать. В центре этой истории
  - сталинский выкормыш, который погубил замечательную семью, отца, пришедшего после германской войны. Они погибли не от войны, а от этого пацана,
  которого с детства учили не доверять, проверять, видеть вокруг одних врагов и шпионов - и доносить".
  
   Писатель Даниил Гранин: "Среди вещей, связанных со сталинизмом, первое - это война, победа. Я прошел практически всю войну.
   Через полтора года нам, фронтовикам, перестали выплачивать те маленькие деньги, которые давали за ордена. Прекратили отмечать День победы.
  Как будто делалось все, чтобы солдат отучить от их ощущения победителей, хозяев, авторов победы. Я уж не говорю о том, что делалось
  с вернувшимися из плена... У нас в Петербурге так называемых "самоваров" - инвалидов без ног и рук, которые катались на деревянных
  платформочках, - высылали на остров Валаам, чтобы они не портили вид города.
   Постепенно с победой стал ассоциироваться только один человек - Сталин. Эта подмена послужила основой и нынешнего сталинизма.
   А Красная Армия, которую он так пестовал, которой он так много занимался, проиграла войну начисто. Где-то в сентябре - в октябре,
  когда стало ясно, что страна гибнет, война превратилась в Великую Отечественную и поднялся весь народ. Я тогда, в августе-сентябре,
  сидел в окопах и видел, как мимо нас проходили отступающие кадровые войска. Мы, ополченцы, были вооружены бутылкой горючей смеси.
   И я за кусок мыла, который мне мать дала в дорогу, и кусок сахара выменял винтовку с патронами.
   Что это было? На войну, к которой страна готовилась непрерывно, нас отправили безоружными - все народное ополчение.
   Я хочу, чтобы сохранилась правда о войне, которая не оскорбительна для ее участников, которая говорит, как мы проигрывали эту войну
  и все-таки нашли в себе силы ее выиграть неслыханной, неоправданной ценой.
   Назвать это победой и язык-то не поворачивается. Какая же это победа, когда от ее следов мы страдаем до сих пор и неизвестно, когда это кончится,
  - от этого сиротства, болезней, демографических провалов? Они и есть сегодняшний сталинизм".
  
   Самый острый момент круглого стола возник, когда слово получил министр науки и образования Российской Федерации Андрей Фурсенко.
  Прежде чем он начал говорить, из публики раздался вопрос: "Про учебник скажите, филипповский!" (Учебник А. В. Филиппова, А. И. Уткина и соавт.
  "История России. 1945-2008" для 11 класса), выпущенный в этом году издательством "Просвещение" и рекомендованный Министерством образования РФ,
  стал предметом широкой общественной дискуссии из-за последовательно проведенной в нем линии на политическое оправдание Сталина и сталинизма).
  Фурсенко ушел от ответа, но вопрос еще раз повторил Игорь Чубайс.
  
   "Я хочу сказать, что неоднократно и Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев осуждали сталинизм, - произнес министр.
  - Всем известно, что сделал Владимир Владимирович Путин, для того чтобы рассекретить архивы. Я могу однозначно сказать,
  что ни один учебник истории не обсуждался так широко, как учебник Филиппова. В этом обсуждении участвовали все - и сторонники, и противники.
  К нашему огорчению, может быть, даже стыду, сторонников гораздо более радикальной точки зрения, чем изложенная в учебнике Филиппова,
  в стране оказалось гораздо больше. Коллеги, я говорю вам правду. Вы просите правду - получите ее! Я могу сказать, кто проявлял
  самую жесткую позицию в радикализации точки зрения - преподаватели вузов, в том числе педагогических. Товарищи, один человек,
  о котором мы сегодня так много говорим, сказал в сходной ситуации: "У меня нет для вас других писателей"".
  
   "Я думаю, что совершенно естественно возник вопрос об учебнике. Этот вопрос волнует всех, - прокомментировал эти слова академик Шмидт.
  - И ответ был трагический и верный, этот учебник отражает мнение тех, кто учит истории. Не министру его менять. Это наша беда и это и есть те
  горькие следы сталинизма, которые не только не истребились, но в какой-то мере возрождаются. Сталинизм - это, конечно, не биография Сталина.
   Есть главный способ, которым больше всего занят "Мемориал", - приобщать молодежь к фактам. Я председатель жюри конкурса
  школьных сочинений по истории "Россия - ХХ век", и вижу, какой огромный интерес и внимание уделяют школьники и их учителя для выявления
  этих документов. Это вызывает мировой интерес, но это не массовое явление. Думаю, в школьный курс кроме учебника нужно ввести обязательный элемент
  приобщения к музеям и приобщения к архивам, то есть приобщения к самостоятельной деятельности...
   Я, может быть, единственный из присутствовавших здесь видел Сталина. Близко видел. За чужие заслуги* я был дважды на приемах в Кремле.
  Я его видел и ощутил не только определенную харизму Сталина и верность слов Крестинского, расстрелянного Сталиным, о том, что
  много горя принесет этот человек с тигриным взглядом. Да, у него был тигриный взгляд. Я ощутил и то, что изменилось в Кремле за год
  между нашими визитами. В первый раз это был 37-й год, уже прошли первые расстрелы, но люди говорили друг с другом, подходили к моему отцу.
  Я записал в свой дневник, кто это был - наркомфин Гринько, Туполев, маршал Егоров, а через год вырвал эти страницы. Во второй раз
  уже никто ни с кем ни о чем не говорил. Актеры, которых пригласили, разговаривали между собой. Остальные молчали. Такая была атмосфера".
  
   Кроме того, в круглом столе участвовали постоянный секретарь Французской Академии, г-жа Элен Каррер д"Анкосс,
  Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, ректор Московской школы социальных и экономических наук Теодор Шанин,
  адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.
  
  
  http://www.memo.ru/2008/12/10/Stalinizm_Conference.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"