Виктор Б : другие произведения.

Иван Ефремов и путь человечества в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ефремовские чтения 2009




   Ефремовские чтения 2009
  
  Программу чтений можно прочитать в Инете, но программа не заменит умных мыслей, высказанных хорошими умными людьми и тем более, собственных мыслей, рожденных в процессе такой совместной работы.
  Значение И.А.Ефремова в истории человечества еще далеко не понято и не замечено. На мой взгляд, по уровню своего универсализма, широты охватываемых проблем, направленных взглядов и высказанных идей, Ефремов стоит на уровне титанов Возрождения, таких, например, как Леонардо да Винчи. И я не преувеличиваю. Просто он слишком нам близок, а чтобы увидеть большое, нужно отойти подальше. Кто-то все это понимает, большинство нет. Я, кстати, тоже в этом прискорбном большинстве, я обо всем этом лишь догадываюсь. Ефремов, конечно, не написал столько романов, как Толстой, но, наверное, это не всегда обязательно, чтобы встать с такими гениями человечества в один ряд.
  
  Программа феста была составлена так, чтобы охватить в ограниченном времени и пространстве разные аспекты творчества и работ И.А.Ефремова.И каждый такой затронутй аспект воистину заставлял работать собственные мозги. Я не претендую на истину и понимание, я всего лишь пишу мысли, рождаемые в результате этой работы.
  Я, как, наверное, и большинство обычных людей, привык жить нынешним временем. Суета текущего крепко держит в своих лапах, и нужно быть человеком такого уровня, как Ефремов, чтобы подняться над собственным временем и попробовать понять движение человечества на более широких отрезках времени, чем обыкновенная история, которая вмещается в голову обыкновенного человека. Я бы еще сказал, что он жил этими широкими отрезками и мыслил совершенно иными категориями. Дело в другом, что мы, как люди, пытающиеся понять и решить эти же вопросы, должны поставить в качестве путеводного ориентира и единицы измерения? Того человека, который есть сейчас и то понимание его эволюционного развития, наиболее популярное в обществе и науке? Судя по всему, наиболее популярны самые пессимистические прогнозы. И если не измениться, не эволюционирует сам человек, то грошь ему цена и конец всему человечеству. Дал ли Ефремов рецепт лучшей эволюции? Да он сам уже был человеком будущего и в своих книгах описывал таких людей. Выбор только за нами, за всеми, за мной лично. Трудиться или пустить на самотек. Жить как он или как привычно. Если пустить на самотек, то все будет так, как есть и даже еще хуже. А уж куда хуже нынешнего стостояния человечества, представить невозможно.
  Любовь это труд, труд ежедневный. Но любовь это еще и эволюционный фактор. Человечество единственный вид на Земле, который является не только объектом эволюции, но и ее субъектом. До сих пор единственным известным фактором был разум человека, но, боюсь это слишком естественный и самодовольный фактор, к тому совершенно неуправляемый, иначе бы мы не оказались в очередном цивилизационом и антропологическом кризисе. Чтобы выйти из этой ситуации и оказаться на другом уровне. нужно что-то еще. И это любовь. Фактор, который явно не присущ человеку и является его естественным свойством одновременно. Чтобы он заработал, его нужно включить, а перед этим воспитать в любви. Получается замкнутый круг. Добавьте еще необходимость учителей или родителей, могущих воспитать в любви и научить любви как труду и искусству. И так далее, потому что тех тоже кто-то должен учить. Но если разум сделал из животного человека, то любовь сделает из него человека будущего. И вот что интересно: именно разум позволяет человеку выбрать любовь. Любовь это разумная эволюция. Или эволюция разума. Слава Богу, что такие зачатки в человечестве всетаки есть, а значит, ради десяти праведников Господь сохранит остальное человечество, и у нас есть реальный шанс, что когда-нибудь оно, человечество, выпрямится. Плюс к этому мы имеем дополнительный бонус в виде Ноосферы, связующей частью которой является каждый человек в мире. И совершенствование одной единицы влияет на изменение и подъем всех остальных. В конце концов человечество настолько единый огромный, но и столь же инерционный организм, что накопление мутационных изменений приведет в конце концов к эволюционному скачку всего организма. Вопрос только времени. И шансов. Ибо если мы не убъем себя в очередных войнах, то, значит, выберемся, а для этого надо что-то сделать. Нужно 100 поколений здоровой красивой жизни без войн, чтобы человечество окончательно и бесповоротно эволюционировало. А теперь посмотрим вокруг и спросим: а дадут ли нам шанс политики и торговцы оружием? А не объявить ли одной из идей предстоящего в конце года всемирного Марша Мира полный запрет на торговлю оружием между государствами? 10% средств, идущих на закупку и производство оружия, хватило бы, чтобы раз и навсегда решить на Планете проблему голода. А если 50%? Вот то-то и оно. Только за такие фантастические идеи будут убивать нещадно и на месте, дабы мысли подобные вырвать с корнем.
  Возвращаясь к любви как эволюционному фактору, добавлю еще один поощрительный бонус. "Легко любить все человечество, а полюби-ка ты соседа по лестничной клетке" - выразился один из участников дискуссии. Логично, но ведь никто не заставляет вдруг пойти к соседу с букетом цветов и облобызать его ни с того ни сего. Мы, всетаки, не в Бразилии или где там еще. Можно просто щелкнуть пальцем и молча ходить мимо с раскрытой душой. А сосед сам откликнется, даже не поняв, что произошло. Но это уже эзотерика, а мы не про это. В конце концов, начни для начала просто видеть в нем лучшее.
  
  И если уж пошел разговор о любви, то непременно надо перейти к женщинам )). Без них все теряет смысл. И без изменения отношения в обществе между мужчинами и женщинами тоже. Как писал доктор Вильгельм Райх в своей книге "Психология масс и фашизм", одной из причин фашизма как коренной болезни человечества является именно патриархат.
  И, между прочим, Ефремов является автором талантливейшей эротической литературы. По его роману "Таисс Афинская" можно и нужно учить мальчиков и девочек, входящих в пору созревания, искусству и таинству телесной и духовной любви. Но, это так, мои мысли; на чтениях этого не говорили.
  
  Жаль, конечно, что такой огромный запас идей и мыслей, наработанных И.А.Ефремовым, не востребован современной управляющей элитой нашей страны и той частью научного сообщества, которая занимается разработкой программ и идей для этой элиты. Может быть, они не высасывали бы из пальца идеологий о всяких там суверенных демократиях. Впрочем, эта конкретная идея имеет конкретное предназначение. Оправдать нынешнюю политику и закрепить на вершине власти нынешнюю элиту на максимально большой и неопределенный срок. Что никакого отношения, естественно, не имеет к реальным потребностям общества в целом. Доказательство чему мы имеем налицо в виде нынешнего социально-экономического положения в стране. Сразу скажу, это уже мои собственные выводы, на Чтениях об этом разговор не заходил. Тем не менее, вопрос о выработке новых моделей и новых идеологий для нынешней и будущих элит на повестке дня стоит очень насущно. Как для наших российских, так и для общемировых. Многие антиглобалисты видят кризис глобализации именно как глобализации, но разве кто-нибудь будет отрицать необходимость открытых границ и свободного экономического пространства? Другое дело, как организовать законодательное пространство, что бы результат глобальных процессов был не в пользу супербогатого суперменьшинства, а в пользу всего мирового населения. Когда-то не было границ и когда-то их снова не будет вообще. Но ведь с чего-то надо начинать. Надо ставить задачи философам, ученым, писателям. Впрочем, эти три категории как раз из тех, кто сами такие задачи и цели вырабатывает и над ними работает. Вопрос только в том, какой нравственный ориентир лежит в основе их выбора.
  И опять И.А.Ефремов оказался в числе первых. Не он один этим занимался. Великие утописты прошлого, писатели и художники эпохи Возрождения, ученые и мыслители 17-18-19 веков. Но, наверное, никто из них не соприкасался лично в собственной жизни с такими глубокими погружениями в инферно, какие довелось совершить человечеству в 20 веке. Без преодоления этой роковой напасти бесполезно писать какие-либо прекраснодушные романы или строить утопические планы.
  
  И еще и еще раз я убеждался в старой истине - человек есть то, что он читает. Каждая книга, особенно если она попадется в нужное время и в нужном месте, становится кирпичиком человеческой личности, кристаллами его души.
  
  Знаете, что оказалось самое смешное и грустное одновременно? Та длина волны или частота радиосигналов, на которой в нашей стране велся поиск иных цивилизаций по международной программе CETI, нынче присвоена радиостанцией "Серебрянный дождь". (Если я в чисто техническом плане ошибся с терминологией, пусть меня поправят). Все это несколько печально и вызывает только кривую усмешку. Истинное знамение нашего времени.
  Между прочим, это коррелируется вот с чем. В последнее время пошли странные разговоры вокруг, в том числе и среди целеполагающих элит, что нам следует сворачивать программы освоения космоса. Подоплеки и основания этих разговоров разные. Есть экономические, через которые мы уже проходили в 90-е и имеем в результате развал космической промышленности, и есть более глубокие мировоззренческие. Космос велик, настолько велик, что мы никогда, никогда не освоим и не постигнем и малейшей его доли; это нас унижает, а раз так, то повернемся к нему спиной. Странно слышать такие разговоры, в том числе и среди наших космических элит. Впрочем, это отговорки, а по сути все сводится к той же "суверенной демократии". Ибо все, даже освоение космоса, должно работать на подтверждение этой псевдофилософии. А если нет, то нам это не нужно. Как пел Юлий Ким в своей песенке про Галилея: "А если мы не в центре, то он не во главе". По сути, "суверенная демократия" это та же попса радиостанции "Серебрянный дождь". Что попсе до иных цивилизаций, и что "суверенной демократии" до истинного предназначения человека, его трагических и творческих высот, красоты его души и священного полета любви? Печально все это, господа...
  
  Да, космос велик, но он доступен. Все остальное только вопрос времени. Его у нас бесконечно много и даже никто не отнимает. Ну, кроме нас самих, как я уже писал выше. А значит, можно осваивать, осваивать и осваивать. Разве мы куда-нибудь торопимся? Именно доступность космоса была одной из ведущих идей И.А.Ефремова. Что вызывало раздражение, озлобление и сопротивление у тех, кто решал во времена его жизни, как нам жить, что делать и о чем думать. Еще помнятся разговоры о фантастике "ближнего прицела", о том, что ефремовское творчество не коррелируется и противоречит политике партии и планам построения коммунизма. Конечно же, если партией коммунизм обещался завтра после обеда и до забора, то мысли Ефремова о длительности и сложности борьбы с инферно были не просто крамолой, они уничтожали эту партийную "философию" под корень, так как мысли эти были точны, убедительны и научно выверены. А с наукой не поспоришь. Ей можно только заткнуть рот. Или убить. Нет человека, нет проблемы.
  
  Я не претендую на охват всех тем, которые были затронуты на Чтениях. Тем более, на их анализ и осмысление. Про что-то я вообще не написал. И не потому, что мне это не интересно, а потому, что другие скажут лучше. Но какие были гречаночки из танцевального ансамбля греческого посольства, ммм...!!! Это надо видеть! Особенно одна, как будто сошедшая с крито-микенских фресок!
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"