Виктор Б : другие произведения.

Стиляги, отзыв на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кино это искусство большого экрана.


  
  
  
  
  Как я всегда говорил - кино это искусство большого экрана.
  Никакой монитор, диск, телевизор не сравнится с эффектом присутствия, получаемого от изображения на белом полотне обычного кинотеатра.
  "Стиляги"
  Большой, яркий, красочный праздник.
  Музыка, песни, танцы, красивая одежда. красивые лица, главных героев, конечно. ))
  И, сдается мне, братцы, это была комедия. ))) Но ведь сказано же: человечество смеясь расстается со своим прошлым.
  О недостатках говорить не хочу. Как раз тот случай, когда я готов их простить. Без меня полно в ЖЖ и Рунете спецов, знающих умное слово.
  Я больше эмоциолист (Камилл(с)), нежели логик.
  Сцена комсомольского собрания, скажу я Вам, милостивые государыни и государи, это "...похлеще, чем "Фауст" Гёте, чем гвоздь в сапоге..."
  На экране компа эта сцена не звучит и не смотрится, как в зале кинотеатра. Гротеск-гротеском, но это уже гвоздь не в сапоге, это гвоздь в крышку гроба сталинизма.
  Жалко, что не последний.
  Даже в трижды мною охаянном фильме ОО был момент в самом конце, когда мне хотелось сказать: "Низкий поклон Вам, Аркадий и Борис Натановичи, за книгу,
  которая и через 40 лет после её написания остается актуальной." Но их вины в том нет. Как и нет заслуги авторов фильма ОО.
  Что касается порыва влюбленной комсомольской богини и комиссарши Катерины отдаться главному герою, лишь бы спасти его от тлетворного влияния Запада, то
  этот эпизод увел мои мысли совершенно в иную плоскость. У Вильгельма Райха, американского доктора немецкого происхождения, бежавшего в Америку от нацизма,
  есть прекрасная книга "Психология масс и фашизм". В ней он убедительно показывает, что в основе любой тоталитарной идеологии, независимо от происхождения и
  названия, лежат некие очень древние базисы. Один из них это жесточайшая сексуальная закрепощенность. Два других, раз уж пошел разговор, это
  патриархат и религиозная нетерпимость. Кстати, в одном из фашистских журналов в ЖЖ (по ссылке с СИ) на главной странице я видел картинку,
  судя по всему, некий идеологический Майн Кампф его автора. Бравые белокурые бестии барают девочек под стягами со свастикой и бьют морды очкарикам.
  Sapienti sat, как говорил мой преподаватель математики в институте Яков Григорьевич.
  
  Но я не о том. Я о фильме. Как Вам нравится это милое и забавное словечко "барать"? Я уже давно забыл его )))) Не сразу-то и понял, о чем оно.
  В зале кто-то громким шепотом спросил: "А что это значит?"
  
  Низкий поклон безвестным Ноликам и дядям Ёсям, безымянным портным и сапожникам, тихим, скромным и незаметным борцам с тоталитаризмом!
  
  Взрослые опытные актеры играют и говорят лучше и точнее. Ныне принято писать звук на площадке и поэтому, видимо, сделать речь молодых актеров
  более драматургически точной нет возможности. Это вопрос только опыта.
  Из Пользы Акиньшиной вышла холодная сучка. Таким взглядом, каким она смотрела на свою мать в начале фильма, смотрят только на очень ненавистного врага,
  на родную мать так не смотрят, пусть она хоть самая мерзостная партайгеноссе. И уж тем более не возвращаются. Возвращаются только сдавшиеся и согласившиеся.
  
  Да простится мне, что хвалю этот фильм, ибо я не объективен. Я сам в нем слегка засветился. В эпизоде, где два милиционера спускаются
  по лестнице Крымского моста, а мимо них вверх бежит герой. Ну, вот справа, толстый, это я.
  Я, когда себя увидел на экране, долго смеялся, потому что это не советский милиционер вышел, это какой-то недобитый белый колчаковский офицер получился...
  Форма была в обтяжку, не на меня шитая, и курить я по-пролетарски не умел. На сьемках пришлось пачку натурального "Беломора" выкурить.
  Потом пару раз засветился в сцене Коктейль-холла. Камера скользит по залу, дым коромыслом, двое хохочут в курилке, справа опять я,
  потом где-то за столом еще раз мелькнул.
  Хочу сказать доброе слово о танцевальной группе. Давно я такого драйва на съемках не получал. Сам люблю танцевать.
  
  Фильм навел на иные мысли. Странное ощущение было во мне во время просмотра. Я как-то раздваивался, ощущал себя на той и на другой стороне сразу.
  Объясню. Я сам был долго пор правоверным комсомольцем и фиг в кармане не держал. Если она и была, фига, то не осознанная, подсознательная,
  например, через литературу. Те же Стругацкие были для меня глотком кислорода, светлой утренней зарей в серых буднях. Но, вернувшись в сами будни,
  вполне серьезно считал, что вокруг все в порядке, так и должно быть, достаточно повысить сознательность населения и все будет еще лучше.
  А через 50 лет мы получим коммунизм на маленькой тарелочке с голубой каемочкой.
  И в тоже время я искал той яркости и красочности, присущей героям этого фильма. Ушивал советские джинсы, экспериментировал с обувью, стилем одежды.
  В армии на втором году ушивал форму не просто так, что б аж яйца торчали, а ходил к знакомой портнихе.
  Мы делали это с умом, чтобы было действительно красиво.
  И я честно скажу, относительно фильма, что не знаю, на какой стороне баррикад оказался бы, попав в ту же ситуацию.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"