Виктор Б : другие произведения.

Вокруг себя был никто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История освобождения с продолжением. Часть вторая.

  
  
  
  
  На днях дочитал Якова Шехтера
  "Вокруг меня был никто".
  Эта книга повернула мои мысли в другую сторону.
  Я бы сказал, что освободился от некторых иллюзий и ожиданий, которые владели мной последнее время.
  Мой интерес к Школе, идеям и книгам Калинаускаса незаметно привели к ожиданию, что вот-вот я освою нечто,
  ими предлагаемое, и тогда-то возрасту и начну что-то понимать больше в этом мире.
  Взгляд с другой стороны позволил слегка отрезветь и увидеть, что я в очередной раз сотворил себе кумира.
  Теперь надо вынести урок на будущее, понять, что приводит меня к этому так незаметно, но глубоко.
  Книга очень странная. Складывается ощущение, что она написана с одной только целью - разоблачение
  и снятие покровов с деятельности Школы и Традиции Калинаускаса и иже с ним (а значит и Гурджиева, и Ровнера?),
  но при этом имеет вторую, а точнее первую, вроде как главную линию - рассказ об обществе неких психоиметристов,
  также имеющих целью духовное развитие общества и личности. При этом, ни слова нет о главных целях этих психометристов,
  какой-либо их идеологии, а в основном упоминаются промежуточные задачи и уровни.
  И откуда они только взялись, эти психометристы? Никогда раньше не встречал упоминание о таком движении или обществе.
  Оно имеет место быть среди евреев, по логике книги, но члены этого общества приходят из самых разных слоев и народов.
  Первое, что приходит в голову - хасиды и каббалисты, но они никогда себя так не вели, как ведут и живут главные герои.
  Все, что я знаю об этих течениях иудейской веры никак не сообразуется с книгой. Поначалу кажется, что это
  действительно тайное и серьезное общество, но постепенно количество участников так возрастает, и так разнообразна
  и полезна становится их деятельность, что проще подставить, например, слово "водопроводчики" и все совпадет.
  Надо будет посоветоваться со знакомыми из Израиля, или дать почитать книгу, если возникнет такое желание.
  И всетаки я склонен к первому мнению - это выпад в сторону Традиции.
  
  (За окном на дереве прыгает синица, давно их не видел. Вслушался в себя, оказалось - очень напряжен, с чего бы это?
  Не выспался что ли? В электричке удалось успокоиться только в конце дороги, когда можно было сесть.
  Стоя не получалось. Концентрация на дыхании тоже не помогала. Потом на несколько мгновений успокоился в метро.
  Видимо, этого на сегодня мало.
  
  Хорошо, связываться с Традицией не будем. А все же стало легче. Словно, разорвалась эмоциональная связь. Как груз с плеч упал.
  
  Кстати, хотел написать письмо автору с теми же вопросами, но оно вернулось, как с неправильным адресом. Все у них в Израиле не по-людски.
  Зато какое мощное чувство самоиронии!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"