Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Антропный принцип ничего не предсказывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП НИЧЕГО НЕ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ,
   ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ПРИНЦИП "МАТРЁШКИ".
  
   Антропный принцип в любой его формулировке: слабый (Г.М.Идлис, А.Л.Зельманов, Дж.Уитроу, Р.Дикке, Б.Картер и др.), сильный (Дж.Барроу, Ф.Типплер, Б.Картер и др.), антропный принцип участия - АПУ (Дж.Уиллер), сверхсильный (Г.Гивишвили), говорит лишь о том, что наша Вселенная создана не случайно, а для того, чтобы в ней появился человек-наблюдатель, человек-создатель.
   Антропный принцип основан на том, что:
   - изначально существовала "тонкая подстройка" всех основных физических "констант", которая неизбежно вела к появлению человека-наблюдателя и созидателя,
   - вычисления показали, что случайное появление живых организмов во Вселенной было невозможным, поскольку для этого не хватило бы возраста Вселенной, исчисленного примерно в 14 миллиардов лет.
   Антропный принцип говорит об изначальной запрограммированности появления человека и реальности Бога - Автора "тонкой подстройки" и "Программы".
  
   Но антропный принцип ничего не предсказывает, он не отвечает на главный вопрос современности: куда идёт человечество? Не отвечает потому, что не раскрывает конкретного механизма появления человека, не указывает на те конкретные закономерности, которые ведут к появлению человека на Земле.
   Это делает принцип "матрёшки" (ПМ), который и является механизмом достижения ближайшей цели "Программы". ПМ предлагает принципиально иной подход к решению мировоззренческих проблем человечества.
   Он формулируется так: системы каждого нового уровня структурной организации вещества создавались из систем предыдущего уровня (предыдущих уровней) по схеме:
  
   сх.1
  
    []
   Принципом "матрёшки" предопределён целый ряд единых закономерностей, которым подчиняется и космос, и развитие человеческого общества, и развитие человеческого сознания. (Эти закономерности кратко рассмотрены в моих работах, опубликованных в научных изданиях и в интернете.). Единые закономерности экстраполируются в будущее и ведут к ближайшей цели развития Вселенной (более далёкие цели нами пока непознаваемы, они будут определяться людьми). Они говорят о том, что человек - это не высшее достижение развития Вселенной, не цель развития Вселенной, это только пик усложнения систем "организмы". На человеке развитие Вселенной не остановилось, оно продолжилось по линии общественного развития человека, которое ведёт к единой системе "человечество", каковой системой человечество ещё не является.
   Но. Эта схема говорит и о том, что нынешнее человечество не может достигнуть запрограммированной цели на основе действия принципа "матрёшки", поскольку нынешние "соединения государств" непримиримо расколоты мировоззренчески и не могут объединиться в единую систему.
   Значит, Апокалипсис? Тогда стоило ли, как говорится, огород городить, миллиарды лет потрачены впустую?
   Нет. Более внимательный анализ этой схемы говорит о том, что выход из этой катастрофической ситуации был предусмотрен заранее. Уже при появлении человека весь Процесс невидимо раздвоился на линию, связанную с интуитивным сознанием людей (первичный процесс - он отражён на схеме-1) и линию, связанную с развитием логического мышления людей (вторичный процесс, производственно-трудовая деятельность людей, создание людьми вторичных систем из первичных). Именно вторая линия ведёт к продолжению Процесса, поскольку эта линия - это линия развития науки, которая может и должна решить мировоззренческие проблемы человечества на основе решения проблемы реальности Бога, преодолеть глобальное препятствие на пути достижения запрограммированной цели.
   И схема-1 должна быть уточнена:
   сх.2
    []
   Анализ этой схемы позволяет определить заранее основные характеристики и основные условия создания единой системы "человечество", как ближайшей цели всего развития Вселенной, то есть он имеет практическое значение. Он говорит о том, что будущая система окутает всю Землю, будет единой, логически мыслящей, кибернетической (научно управляемой) системой, единой территориально, с единой ноосферой, единой структурной формулой, единым центром управления.
  
   Принцип "матрёшки", как и антропный принцип, говорит о запрограммированности появления и развития Вселенной, но он требует признания того факта, что в основе этой запрограммированности лежит изначальная ИНФОРМАЦИЯ. На уровне общественного развития живых организмов и особенно - человека эта информация проявилась как самая фундаментальная СИЛА природы, соединяющая воедино все физические силы, действующая на всех уровнях организации материи. Поэтому, принцип "матрёшки" вводит в картину Мира понятие бесконечный ИСТОЧНИК информации о законах природы, ведущих к неизбежному появлению человека и человечества на Земле. Этот "Источник" назван в религии бесконечным БОГОМ. Антропный принцип вводит его в картину Мира по сути от безвыходности, из-за неспособности научно объяснить причину "запрограммированности" развития Вселенной, он просто декларирует реальность Бога. В отличие от антропного принципа, принцип "матрёшки" вводит Бога в картину Мира на основе научного анализа факта - пути, пройденного Вселенной от "элементарных" частиц до мыслящих систем человеческого социума на Земле. Он позволяет научно раскрыть оба вопросительных знака сх.-1.
   Принцип "матрёшки" - это научная альтернатива ненаучному антропному принципу, предсказывающая ближайшее будущее человечества.
   Он говорит о том, что без признания реальности бесконечного Бога, как абсолютного, бесконечного Источника информации, единая ноосфера человечества не может быть создана и ближайшая цель развития Вселенной не может быть достигнута. Он говорит о том, что всему во Вселенной информационно предопределены своё место и своя роль в хранении и передаче изначальной информации, и это необходимо осознать людям и учитывать в практической деятельности. Особенно - в настоящее время, когда человечество, преодолевая мощнейшие силы противодействия, вступило в период осознанного создания системы "человечество", которая и будет научно взаимодействовать с Вселенной.
   Но, если антропному принципу посвящены горы научных публикаций, то относительно фундаментальной роли и значения принципа "матрёшки" существует негласный "заговор" молчания. Почему? Видимо, для его признания ещё не пришло время.
  
   Литература.
   1.Википедия. "Антропный принцип".
   2.Х.Брейтерман. "Теория закономерного, информационно-целенаправленного развития Мира". Библиотека Американского Конгресса. Сертификат TXu 1134376 от 28 ноября 2003 года
  
   Хаим Брейтерман
   17.05.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"