Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Ближайшая цель развития Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ РАЗВИТИЯ ВСЕЛЕННОЙ.
  
   На известном во многих странах сайте Евгения Берковича (www.berkovich-zametki.com/forum2/) опубликована и довольно активно обсуждается статья Маркса Тартаковского "Циклы мироздания". Речь идёт о том, каким будет мироздание через миллиарды лет. Но не надо быть большим учёным, чтобы понять, что ответ на этот вопрос может быть только гипотетическим, поскольку зависит от множества неразрешимых "если". Обсуждаемая проблема представляется вообще совершенно не актуальной ни для науки, ни для человечества. В настоящее время, когда мир оказался перед угрозой термоядерной войны с катастрофическими для человечества последствиями, гораздо более актуальной является проблема: может ли наука дать научные рекомендации относительно того, как людям вести себя в этих условиях. Возможны ли такие рекомендации? На мой взгляд, да. Но для этого надо сначала решить проблему целенаправленности развития Вселенной и её неотрывной части - человечества. Целенаправленно ли развитие человечества?
   В настоящее время можно считать решенной проблему просто направленности развития Вселенной, но проблема целенаправленности даже не обсуждается, хотя ясно, что направленность означает существование определённой цели.
   Что касается просто направленности развития Вселенной, то об этом достаточно ясно и убедительно говорится в книге известного израильского учёного-физика Р.Ровинского "Развивающаяся Вселенная" (Израиль. 2001). Он пишет: "От научного мировоззрения ХIХ века к нам "по наследству" перешла убежденность, что естественные процессы, в которых не участвует человек, не могут протекать "целенаправленно".". (стр.180). Но, "С позиций случайности отмеченных многочисленных совпадений сам факт существования Развивающейся Вселенной предстает как невероятное событие. Но ведь никто не заставляет нас считать подобные факты результатом случайных совпадений. Почему бы не поставить вопрос так: существуют пока непознанные закономерности, со следствиями которых мы столкнулись в феномене "тонкой подстройки", и которые способны организовать Вселенную определенным образом. Такая постановка вопроса требует отказа от ряда стереотипов научного мышления недавнего прошлого ..." (стр.184). "Другой подход опирается на признание закономерного устройства Вселенной, выступающей как крупная самоорганизующаяся система." (стр.187).
   " "Тонкая подстройка" изначально заложена в единственной вселенной... В родившейся Вселенной потенциально было заложено ее будущее, а сам процесс развития носит направленный характер. Появление разума не только "запланировано", но и имеет некое предназначение, которое проявит себя в ходе дальнейшего развития." (стр.187). "...следует без протеста принять гипотезу о возможном существовании "организующего начала", о присущей ему информации, определяющей характер направленного развития Вселенной и отдельных ее частей" (стр.188), и тогда "одной из главных задач научного поиска недалекого будущего станет осознание человечеством своего предназначения в Развивающейся Вселенной" (стр.188).
  
   Осознание человечеством своего предназначения уже давно стало главной задачей научного поиска, но этот поиск не ведётся, и общепризнанного решения проблемы целенаправленности развития Вселенной до сих пор нет.
  
   Решить проблему цели строительства мироздания вообще, как сказано выше, видимо, невозможно, поскольку невозможно получить ответы на все "если", но решить проблему БЛИЖАЙШЕЙ ЦЕЛИ развития Вселенной, на мой взгляд, можно. И такая попытка мною была предпринята, но она игнорируется, хотя никак не может быть отнесена к разряду "псевдонаучных" и не подлежащих обсуждению в научных кругах, поскольку представляет собой просто анализ достоверных фактов. Если выводы из анализа и носят характер гипотез, они основаны на научных аргументах.
   Идея проста: если мы обнаружим закономерности развития Вселенной, которым подчиняются и космос, и человечество, то мы сможем на основе их научно легитимного экстраполирования решить проблему ближайшей цели этого развития и даже целенаправленности развития Вселенной вообще, поскольку определение ближайшей цели означает, что у развития Вселенной есть и более далёкие цели. С этой задачей может справиться просто достаточно образованный человек, не обязательно физик. Надо просто проанализировать весь, фактически пройденный Вселенной путь от достоверно известного науке факта существования "элементарных" частиц до настоящего времени. А настоящее время - это человеческое общество и человеческое сознание на Земле - существование разумной жизни в космосе, кроме Земли, - это всего лишь гипотезы, которые мы не рассматриваем. Но анализировать надо максимально обобщив знания о развитии Вселенной с тем, чтобы обнаружить "ствол Дерева", поскольку именно развитие "ствола", как мы увидим дальше, ведёт весь Процесс к его ближайшей цели.
   Итак, достоверно известно, что из определённых "элементарных" частиц (кварков и склеивающих их глюонов) при определённых, допустим, случайно сложившихся условиях, образовались нуклоны (протоны и нейтроны). Из нуклонов (также при, допустим, случайно сложившихся условиях) образовались ядра, из ядер и "элементарных" частиц (электронов) сформировались атомы, из атомов - молекулы, из молекул - химические соединения, а из химических соединений - клетки. Мы не рассматриваем здесь все ответвления от "ствола", и мы можем уже заметить, что случайности носят закономерный характер. Далее. Достоверно известно, что из клеток на Земле образовались организмы, и эволюция продолжилась на Земле по той же закономерности, которую я называю закономерностью "матрёшки", но по линии общественного развития организмов. Из организмов, размножающихся половым путём, образовались семьи. Дальнейшее развитие продолжилось, однако, лишь на уровне пика усложнения систем "организмы" - человека. Из человеческих семей образовались роды, из родов - племена (народы), из племён - государства, а из государств - соединения государств - это сегодняшний день развития Вселенной. И это - "ствол" её развития - см. сх.1.
   сх.1
   ...? "элементарные" частицы ? нуклоны ? ядра ? атомы ? молекулы ? химические соединения ? клетки ? организмы ? семьи ? роды ? племена ? государства ? соединения государств ? ...
  
   При таком "раскладе", рассматривая весь путь развития Вселенной через эту "призму", единая закономерность развития Вселенной, охватывающая и космос, и развитие человечества обнаруживается легко и просто: из систем предыдущего "кольца" "ствола" создавались системы следующего, и чем выше уровень эволюции, тем больше "матрёшек" находится внутри систем данного уровня.
   Но можем ли мы экстраполировать эту закономерность? Анализ сегодняшней ситуации приводит к выводу: нет, не можем, поскольку из существующих, мировоззренчески непримиримых "соединений государств" не может сформироваться система следующего уровня, которой может стать только единая система "человечество". Более того, обнаружение и анализ других единых закономерностей, в том числе "кибернетической" ("в процессе развития Вселенной внутри систем закономерно формируется элемент управления системой") приводит к выводу, что будущая система должна быть кибернетической, то есть управляемой из единого центра. На первый взгляд возникла тупиковая ситуация: вперёд хода нет, но и вечно оставаться в ситуации сегодняшнего дня Процесс, идущий миллиарды лет, не может. Значит, Апокалипсис, возврат к предыдущим уровням? Это представляется абсолютно нереальным, тем более, что выход из этой ситуации обнаруживается, и он, оказывается, заранее предусмотрен. На заре развития человека "ствол Дерева" раздвоился на: линию первичного, "интуитивно-физиологического" развития, показанную на сх.1 (семья-род-племя-государство-соединения государств), и линию вторичного, логико-производственного развития, отражённую на сх.-2. Эта линия непосредственно связана с развитием человеческого логического, научного сознания: человек начал осознано создавать вторичные системы из первичных.
   сх.2
   0x01 graphic
   Первая линия ("интуитивно-физиологическая") заводит весь Процесс в тупик, а вторая, основанная на развитии человеческой логики и науки, экстраполируется и ведёт Процесс к его продолжению, к созданию единой кибернетической системы "человечество". По этой линии "матрёшечная" закономерность также продолжает действовать, но путём создания оболочек разума систем, так называемых ноосфер, и ведёт она к созданию единой общечеловеческой ноосферы, которая может сформироваться лишь на основе научного решения проблемы общечеловеческого общественного мировоззрения и разрешения мировоззренческих противоречий человечества.
   Анализ пройденного Вселенной пути с предложенной точки зрения позволяет определить основные характеристики будущей системы, основные условия и даже ориентировочный срок её осознанного создания. Анализ позволяет определить те силы, которые способствуют и препятствуют достижению цели, и на этой основе дать научные рекомендации как человечество должно себя вести в современной ситуации. (Об этом говорится в моих работах, опубликованных в научных изданиях и в интернете - см., например, сайт: www.sciteclibrary.ru ). Анализ позволяет признать истинной приведенную выше "гипотезу" профессора Р.Ровинского: " о возможном существовании "организующего начала", о присущей ему информации, определяющей характер направленного развития Вселенной и отдельных ее частей". Таким "началом" может быть только бесконечный Источник информации о Мире. Анализ позволяет постулировать реальность этого Источника и тем самым решить главную мировоззренческую проблему человечества, поскольку позволяет вынести научный вердикт по главному, мировоззренческому спору, раскалывающему человечество на непримиримо противоборствующие части. Этот Источник впервые в истории человечества введен в картину Мира на интуитивно-религиозном уровне сознания ("первичная" линия "ствола") и назван бесконечным БОГОМ, не имеющим изображения. Теперь он должен быть введен в картину Мира на логическом уровне сознания ("вторичная" линия "ствола"). Этот Источник и является "Автором" "тонкой подстройки" и всех законов природы.
  
   Итак, именно Человек, осознавший суть Мира, вооружённый знанием законов природы, осознанно создаст единую кибернетическую систему "человечество" и будет осознанно, научно решать общечеловеческие и региональные экономические, экологические, демографические, нравственные, культурные и другие проблемы.
  
  
   Хаим Брейтерман
   26 ноября 2011 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"