Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Будущее человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО.
  
   Ответ доктору Марку Шлянкевичу на его "Ответ" от 8 мая 2012г..
  
   На основании каких аргументов я утверждаю, что Вселенная и человечество развиваются не просто направленно, а ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО?
   Аргумент один: Вселенная развивается ЗАКОНОМЕРНО, и закономерности, которым подчиняется и развитие космоса, и развитие человеческого общества, и развитие сознания, экстраполируются, во всяком случае, до БЛИЖАЙШЕЙ ЦЕЛИ. Ближайшей целью является единая система "человечество" на Земле. Вектор развития Вселенной направлен не на "усложнение", "устойчивость"... систем, а на создание конкретной системы. Усложнение происходит не ради усложнения, а ради достижения определённой цели. То есть, одно другому не мешает: усложнение - одно из средств достижения цели.
   Поскольку есть ближайшая цель, постольку мы вправе говорить о ЦЕЛЕнаправленности ВСЕГО Процесса развития Вселенной.
  
   О каких закономерностях идёт речь? Я перечислил их в своих работах (см. ГУГЛ).
  
   Как я их обнаружил? Очень просто - при помощи УРОВНЕВОГО подхода, суть которого в том, что развитие Вселенной шло ЗАКОНОМЕРНО, путём перехода систем с одного УРОВНЯ СИСТЕМНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕЩЕСТВА на другой, более высокий и более сложный - ИЗ систем предыдущего уровня создавались системы следующего. При этом изменялись все основные характеристики и параметры систем: структура, оболочка, внутренние и внешние связи и т.д. Изменялись параметры сложности, устойчивости, термодинамики и т.д.
  
   Другим путём обнаружить единые закономерности, на мой взгляд, невозможно.
  
   Цепочка 13 уровней, фактически пройденных Вселенной, приведена во всех моих работах:
  
   сх.1
   ...?"элементарные" частицы?нуклоны?ядра?атомы?молекулы?химические соединения?
   клетки?организмы?семьи?человеческие роды?племена?государства?соединения госу-
   дарств?...
  
   Это - невидимый "ствол" эволюции Вселенной. Всё остальное: весь космос со всеми его объектами и состояниями, таблица Менделеева, флора и фауна Земли... - это "ветви" "ствола". Ценозы, биосфера, популяции... - это не уровни системной организации материи.
  
   Эту схему я нарисовал по данным научных источников в 1980 году, уточнил в 1995 году, зарегистрировал в библиотеке Конгресса США в 2003 году (28 ноября), и опубликовал в научном издании только в 2004 году (после репатриации в 1990 году в Израиль). Эту цепочку пока никто не опроверг.
  
   В настоящее время идёт формирование системы 14-го уровня. Идёт с огромным "скрипом", неосознанно. Почему "со скрипом"? Потому что мир расколот мировоззренчески. "Соединения государств" не могут соединиться и образовать единую систему. Перед самым финишем возникла ситуация Апокалипсиса. Второй закон Ньютона ("действие - противодействие") проявился на уровне сознания, на уровне общечеловеческого общественного сознания. Выход из этой ситуации, видимо, указывает схема 2.
  
  
  
  
   сх.2
   0x01 graphic
  
   Мировоззренческий раскол человечества должен быть преодолён с помощью разума, науки. При этом, видимо, будет продолжаться существующий процесс распада общественных систем вплоть до "семьи". "Роды" и "племена" уже давно распадаются внутри "государств". (Тут, видимо, действует и требование кибернетики: "в системе должен быть один элемент управления"). (В пророчестве Исайи сказано, что в единое человечество объединятся "народы", но "народы" - это не системы).
  
   Какой будет система "человечество"? Анализом единых закономерностей можно определить только основные характеристики, основные условия и ориентировочный срок её сформирования. Будущая система будет едина территориально - единая территориальность будет создана единым общим рынком; с единой оболочкой-ноосферой, которая будет создана на основе единого общественного мировоззрения, и с единым элементом управления.
  
   Как именно и когда произойдёт переход на новый уровень? Не знаю. Ясно, что все препятствия на пути объединения человечества в единую систему, включая биологические, психологические и др., будут преодолены и процесс создания единой системы "человечество" идёт с закономерным огромным УСКОРЕНИЕМ. "Репродуктивная изоляция", возможно, вообще не является препятствием на пути создания единой системы "человечество". В настоящее время главным препятствием является раскол в общественном мировоззрении, который происходит главным образом из-за ислама. Этот раскол должен быть преодолён в результате научного решения проблемы мировоззрения на общечеловеческом уровне. Для этого надо решить проблему силы, предопределившей целенаправленность развития Вселенной и человечества. Это, по-моему, можно сделать, анализируя единые закономерности. Анализ приводит к выводу, что в основе единых закономерностей и целенаправленности развития Вселенной и человечества лежит изначальная ИНФОРМАЦИЯ, и мы вынуждены постулировать ИСТОЧНИК этой информации, и на основании анализа единых закономерностей характеризовать его как бесконечный, абсолютный. В иудаизме он назван единым, бесконечным БОГОМ, не имеющим изображения. Впервые в истории человечества именно иудаизм ввёл это понятие в картину Мира, но сделал это на интуитивном уровне сознания. Теперь это надо сделать на логическом (научном) уровне. Этичная жизнь людей, основанная на нравственных установках - это на общечеловеческом уровне следствие общечеловеческого общественного мировоззрения. Мировоззрение - первично, общественная нравственность - вторична. Именно так подходит к этой проблеме и иудаизм. Общечеловеческая ноосфера основывается не на общечеловеческой нравственности, а на общечеловеческом общественном мировоззрении. Понадобится ли внести новые моральные установки в генетическую память людей? Не знаю. Думаю, нет. Поэтому, вопрос о том, "хватит ли у человечества разума и времени на это", считаю нерелевантным: ближайшая цель должна быть неминуемо достигнута. Непонятно как будет решена проблема элемента управления будущей грандиозной системой. Без науки здесь не обойтись.
  
   Как можно опровергнуть моё утверждение о целенаправленности развития Вселенной и человечества? По-моему, надо: 1) опровергнуть цепочку уровней, либо 2) опровергнуть закономерности, либо 3) опровергнуть легитимность их экстраполирования до системы "человечество" на Земле.
   Пока этого не сделал никто. Реальность уровневой цепи попросту игнорируется. А Э.Добрускин просто запретил даже упоминать о ней на ЭНС. (Запреты, оказывается, возможны и в науке.). Эту ситуацию вообще-то можно понять: если анализировать уровневую цепь, то можно придти к выводу о целенаправленности развития человечества, и тогда всё придётся рассматривать в другом, НЕматериалистическом свете, а это для материалистического мировоззрения неприемлемо.
  
  
   Как проверяется истинность теории? Она признаётся, если её предсказания сбываются. Но тут есть кажущаяся неразрешимой проблема. Дело в том, что, согласно анализу сх.2, система "человечество" будет создана осознанно. Но для осознания, т.е. признания её на общественном уровне, нужно, чтобы её предсказание сбылось. Получается "заколдованный круг". Каким будет выход из этой ситуации - не знаю. Но мне кажется, что всё дело в цене: чем осознаннее будет создаваться система "человечество", тем меньше будет жертв и крови.
  
  
   Хаим Брейтерман
   15 мая 2012 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"