Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Человечество И Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И БОГ.
   НАУЧНЫЕ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ РЕАЛЬНОСТИ БОГА.
  
   "Самые фундаментальные идеи науки
   по существу своему просты и, как
   правило, могут быть выражены языком,
   понятным каждому.".1
   А.Эйнштейн
  
  
   Человечество вплотную подошло к такому уровню развития, когда без научного решения проблемы реальности Бога, дальнейшее развитие человечества невозможно. Теперь, когда человечество оказалось на краю пропасти, из-за его непримиримого мировоззренческого раскола, решающим стало не развитие технологии, а общечеловеческое решение мировоззренческих проблем. Религии эту проблему решить органически не способны, из-за своих интересов, решить её должна только наука, интересом которой является истина. И для этого современная наука располагает всеми необходимыми и достаточными знаниями, о чём речь будет идти дальше. Проблема - в косности представителей науки, проблема - в необходимости отказаться от материалистических догм, господствовавших в науке в течение веков и исходящих из того, что в Мире нет ничего, кроме материи, что, однако, убедительно опровергается фактами. Факты говорят о том, что кроме материи в основе Мира лежит ИНФОРМАЦИЯ, природа которой нематериальна. (Норберт Винер вполне обоснованно заметил: "Информация - это информация, а не материя или энергия".)2. Более того, факты говорят о том, что информация - первична, а материя - вторична.
   Таким фактом является то, что Вселенная развивается ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. Информация о целях существовала ДО самого процесса развития Вселенной и предопределила её развитие. Целенаправленность развития Вселенной обнаруживается достаточно просто - анализом пути, фактически пройденного Вселенной от уровня "элементарных" частиц до уровня логически мыслящего человеческого социума на Земле. Но этот анализ должен быть сделан только с определённой точки зрения, с точки зрения "матрёшечной" парадигмы, с точки зрения формирования УРОВНЕЙ структурной организации вещества Вселенной, суть которой такова: СИСТЕМЫ КАЖДОГО НОВОГО УРОВНЯ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕЩЕСТВА СОЗДАЮТСЯ ИЗ СИСТЕМ ПРЕДЫДУЩЕГО УРОВНЯ И ПРЕДЫДУЩИХ УРОВНЕЙ. То есть, системы каждого уровня - это строительный материал для создания следующего уровня. Иначе говоря, в системах каждого нового уровня содержатся системы всех предыдущих уровней. Это основной, гениальный МЕХАНИЗМ структурного развития Вселенной, ведущий Вселенную вперёд и выше кратчайшим путём.
  
   Об этом принципе ясно сказано в научно-популярной книге "Кварки" (Москва. "Мир".1984.)3 недавно скончавшегося выдающего физика Ёитиро Намбу. Он пишет на стр.22: " Окружающее нас вещество, в конечном счёте, построено из кварков и лептонов по следующей схеме: из кварков образуются барионы, из барионов - атомные ядра, из ядер и электронов - атомы, из атомов - молекулы, а из молекул строятся, например живые организмы и т.п. ... Таким образом, имеется несколько уровней структурной организации вещества.". Этот принцип "матрёшки" оказался вне внимания науки. Но, если схему Ё.Намбу продолжить и довести до конца, т.е. до уровня систем человеческого социума на Земле, то вся схема будет такой 4:
  
   сх.1
  
   ...? "элементарные" частицы?нуклоны?ядра?атомы?моле-
   кулы?химические соединения?клетки?организмы на Земле?семьи?человеческие роды?племена?государства?
   соединения государств (это - сегодняшний день)?...
  
   Таким образом, из созданных миллиарды лет назад кварков и лептонов построено не только окружающее нас вещество, но и мы сами, всё человечество.
  
   Схема отражает невидимый "ствол" Вселенной. Весь космос с его видимыми объектами - это видимые "ветви", отходящие от невидимого "ствола". Поэтому, анализ "ветвей" не может обнаружить целенаправленности развития Вселенной. (Поэтому, кстати, и Стивен Хокинг не обнаружил целенаправленности развития Вселенной)5.
  
   Формирование "ствола" продолжилось на Земле, и оно продолжается в настоящее время. Завтрашний день легко определяется легитимным экстраполированием легко обнаруживаемых закономерностей, которым подчиняется и космос, и развитие человеческого общества и даже развитие сознания, носителем которого стали живые организмы на Земле. Этот "завтрашний день" является ближайшей ЦЕЛЬЮ всего развития Вселенной. И, следовательно, весь Процесс ЦЕЛЕНАПРАВЛЕН. Никакая из известных науке фундаментальных сил (слабые, сильные, электромагнитные, гравитационные) не может лежать в основе этой целенаправленности развития Вселенной, поскольку развитие человеческого социума и человеческого сознания им не подчиняется. В основе всего Процесса может лежать только изначальная ИНФОРМАЦИЯ - сила, действующая на всех уровнях, но проявившаяся на уровне живых организмов.
  
   Возникает, однако, вопрос: как может быть достигнута "ближайшая цель" на основе закона "матрёшки", если системы уровня "соединений государств" в силу их мировоззренческих противоречий принципиально не могут соединиться и образовать систему следующего уровня, каковой может быть только единая система "человечество" на Земле? Человеческое сознание стало препятствием для развития Вселенной. Значит, миллиарды лет развития, миллиарды лет действия закона "матрёшки" потрачены впустую, зачем, для чего? Но, оказывается, это не так. Указанное препятствие оказывается преодолимо, и его преодоление было заранее заложено в сам Процесс. Дело в том, что с появлением мыслящего человека весь Процесс раздвоился на первичный и вторичный. "Вторичный" - это процесс создания человеком вторичных систем из первичных. Это раздвоение всего Процесса отразим на сх.2.
  
   Сх.2
  
  
  
  
  
   ??????????система "человеч-во"?...
   I логико - произв.трудовая.линия
   I (вторичный процесс)
   I
   ч ?с?р?п?г?с.г.?I тупик
   I Iинтуитивно - физиологич.линия
   I I (первичный процесс)
   I I
   ...? "э".ч.?н?я?а?м?х.с.?к?о?с?I тупик
  
   Примечание: "э".ч - "элементарные"частицы, н - нуклоны, я - ядра, а - атомы, м - молекулы, х.с.- химические соединения, к - клетки, о - организмы, с- семьи, р- роды, п - племена, г -государства, с.г.- соединения государств,
   ч - человек.
  
  
   Таким образом, именно на сознание, на человеческую логику возложена задача создания системы ближайшей цели. Именно осознанно должна быть построена единая система "человечество".
   ЧЕЛОВЕЧЕСТВО МОЖЕТ ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ТОЛЬКО КАК ЕДИНАЯ, НАУЧНО-УПРАВЛЯЕМАЯ СИСТЕМА, каковой системой человечество ещё не является.
  
   Но как может быть преодолён раскол человечества по мировоззренческому признаку? Для этого общественное мировоззрение должно стать единым. Возможно ли это? Да, и это неизбежно произойдёт. Как? Тут мы и подошли вплотную к проблеме реальности БОГА. Эта проблема встала перед современным человечеством во весь рост, её научное решение стало необходимым условием дальнейшего развития человечества. Только так может быть решена проблема создания единой ноосферы человечества, которая является одним из основных условий создания единой системы "человечество". Как же она решается? Очень просто. Поскольку в основе развития Вселенной лежит изначальная информация, постольку с научной необходимостью в картину Мира вводится ИСТОЧНИК этой информации. Фактически он уже введен в картину Мира тысячи лет назад религией и назван бесконечным БОГОМ. Но религия основана на интуитивном сознании, теперь этот Источник вводится в картину Мира на уровне логики, науки. Таким образом, наука решает многовековую проблему межрелигиозной розни, даёт единое, научное определение понятия "БОГ", как бесконечный, абсолютный Источник информации и законов природы, расставляет все религии по их законным местам, определяет их историческую роль в развитии человечества и, в конечном счёте, мировоззренчески соединяет науку и религию.
   25 августа 1981 года Совет Национальной Академии наук США принял Резолюцию, в которой было сказано: "Религия и наука являются отдельными и взаимоисключающими путями человеческой мысли.". Эта Резолюция надолго затормозила развитие науки. Пришло время официально, на каком-то научном Конгрессе опровергнуть эту Резолюцию.
   Ясно, что это должно быть учтено в программах образования средней и высшей школы.
  
   Итак, главный аргумент в пользу реального существования бесконечного Бога, это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ развитие Вселенной. Но хотелось бы остановиться ещё на одном аргументе, который нигде и никем не указывается. Он также вытекает из анализа пути, пройденного Вселенной в процессе её структурного развития. Речь идёт о природной КИБЕРНЕТИКЕ.
   Суть кибернетического развития природы в том, что в структурной основе систем выделяется элемент УПРАВЛЕНИЯ.
   Сначала функцию элемента управления выполняло ядро атомов, на что указал еще Виктор Вайскопф в его книге "Физика в двадцатом столетии" (М.Атомиздат.1977.)6: "В атоме ядро управляет движением или колебаниями электронов благодаря большим заряду и массе.". (Стр.59-60). Затем, через миллиарды лет на уровне живых организмов функция управления переходит к нервной клетке мозга, которая управляет с помощью нервных волокон. И, наконец, эту функцию начинает выполнять целый организм на уровне их общественного развития, используя информацию, как средство связи и взаимодействия между материальными телами, через информационное поле их интересов.
   Таким образом, в материальном мире сформировался элемент управления, что является косвенным свидетельством реальности первичного элемента управления - бесконечного Бога. ( "И сказал Бог: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему... И сотворил Бог человека по образу Своему ..." (Тора. Книга Бырейшит, гл.1.ст.26, 27. Перевод Давида Йосифона. Иерусалим. 5735 (1975) .). 7
  
   Анализ пути, пройденного Вселенной, через призму "матрёшечной" парадигмы - это плодотворный путь познания природы, поскольку он обнаруживает такие закономерности развития Мира - здесь мы остановились лишь на некоторых - , которые ведут в будущее и поэтому позволяют научно предсказать будущее, он позволяет раскрыть ближайшую цель Замысла. Этот анализ позволяет предсказать, что никаких глобальных катастроф, ведущих к уничтожению человечества, не будет, во всяком случае, до тех пор, пока не будет построена единая система "человечество".
  
  
   Литература и публикации.
  
   1.Альберт Эйнштейн. "Собрание научных трудов" т.IV (Издательство "Наука". Москва.1967 стр.376).
   2. Норберт Винер. "Кибернетика". (М.Сов.радио 1968.).
   3. Ёитиро Намбу. "Кварки" (Москва. "Мир.1984.).
   4. Хаим Брейтерман. "Анализ научных знаний о развитии Мира" (Сертификат Библиотеки Конгресса США TXu 1134376 от 28 ноября 2003 года).
   5.Стивен Хокинг. "Краткая история времени" (Амфора, СПб, 2001, ISBN 5-94278-426-4.
   6. Виктор Вайскопф "Физика в двадцатом столетии" (М.Атомиздат.1977).
   7. Тора. Книга Бырейшит. Гл.1.ст.26, 27 (Иерусалим 5735 (1975)).
  
  
   Хаим Брейтерман
   Член Международного философско-космологического общества.
   Август 2015 года.
  
  
   АННОТАЦИЯ
  
   Обобщение и анализ научных знаний о развитии Вселенной, добытых наукой за сотни лет, говорит о том, что Бог, как абсолютный, бесконечный Источник информации и законов природы, это не выдумка человека, а объективная реальность, без осознания которой человечество не может развиваться дальше.
  
   Хаим Брейтерман
  
  
   Ключевые слова: человечество, Бог, целенаправленность, закон "матрёшки", ближайшая цель, кибернетика природы.
  
   Читателям самиздата. В схемах вместо вопросительных знаков должны быть стрелки. Схема-2 вообще искажена. Её можно найти в других моих статьях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"