Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Единые Закономерности Развития Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Памяти Ёитиро Намбу посвящается.
  
  
   ЕДИНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ВСЕЛЕННОЙ.
  
   Вселенная едина и её развитие - единый Процесс. Но существуют ли единые закономерности её развития, закономерности, которым подчиняются и космос, и человеческое общество, и сознание? Учебники средней и высшей школы о таких закономерностях ничего не говорят. Но они есть. Об одной из них говорится в книге "Кварки" (Москва. "МИР". 1984. ) лауреата Нобелевской премии по физике Ёитиро Намбу.
   Ёитиро Намбу - японец, живший в США. Умер 5 июля в 2015 году на 95 году жизни. Эта дата, насколько мне известно, не была особо отмечена в научном мире, да и вообще в мировом сообществе ни в этом году, ни в прошлые годы, хотя она этого заслуживает. Как сообщает Википедия, Нобелевскую премию Ё.Намбу получил "за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в субатомной физике". О другом его вкладе в науку, о раскрытии главного механизма строительства Мироздания - ни слова. Правда, раскрыл он этот механизм не в специальной работе, а, можно сказать, попутно, в своей научно-популярной книге "Кварки" (Москва. "МИР".1984), посвящённой физике элементарных частиц. Видимо, поэтому он не сформулировал суть этого механизма, и этот его вклад в науку остался незамеченным. Он написал:
   "Окружающее нас вещество, в конечном счёте построено из кварков и лептонов по следующей схеме: из кварков образуются барионы, из барионов - атомные ядра , из ядер и электронов - атомы, из атомов - молекулы, а из молекул строятся, например, живые организмы и т.п. ...
   Таким образом, имеется несколько уровней структурной организации вещества.". (Стр.22).
   Перед нами явно единая закономерность развития Вселенной, которую можно сформулировать так:
  
   Системы каждого нового уровня структурной организации вещества строятся из систем предыдущего уровня и предыдущих уровней.
  
   Эта закономерность продолжала действовать и на уровне развития живых организмов на Земле, в том числе и на уровне формирования человеческого общества.
   Из живых организмов (размножающихся половым путём) построены семьи. (Организмы, размножающиеся вегетативно, путём деления оказались на обочине столбовой дороги структурного развития вещества, они были отсечены от дальнейшего структурного развития вещества.). Далее вообще все организмы на Земле были отсечены от дальнейшего структурного развития и Процесс продолжился только на уровне человека: из человеческих семей созданы роды, из родов - племена, из племён - государства (первичные, то есть созданные не по проектам людей), из государств - соединения государств (империи, союзы и т.п. системы) - это сегодняшний день структурного развития вещества Вселенной. Без текста схема такова:
  
   ?...?кварки?нуклоны?ядра?атомы?молекулы?химические соеди-
   нения ?клетки?организмы на Земле?семьи?роды?племена?госу-
   дарства?соединения государств??
  
   Таким образом, перед нами закономерность, которой подчинены и космос, и человечество, и сознание.
  
   Я назвал эту закономерность "ненаучным" термином - принцип "матрёшки".(Не часто такое бывает, когда русское слово становится научным термином.).
  
   Принцип "матрёшки" - это единственный механизм строительства Мироздания от элементарных частиц до систем логически мыслящего человеческого социума на Земле. Другого в природе нет. Физики объясняют нам, что в неживой природе системы соединяются по принципу "матрёшки" под воздействием физических сил благодаря снижению температуры окружающей среды, но в живой природе на уровне общественного развития живых организмов системы соединяются не под воздействием физических сил, а под воздействием интересов, то есть информации, действующей как сила.
  
   Из принципа "матрёшки" следует, в частности, что мы состоим из тех самых кварков и электронов, которым миллиарды лет, которые были в самом "начале".
   Из принципа "матрёшки" следует также, что мы во Вселенной одни, другой цивилизации уровня человека во Вселенной нет.
  
   Надо сказать, что не только Ё.Намбу обратил внимание на существование указанной закономерности. Задолго до него другой выдающийся физик ХХ столетия В. Вайскопф писал тоже в научно-популярной книге "Физика в двадцатом столетии" ( М. Атомиздат.1977):
   "...вещество состоит из атомов, атомы из электронов и ядер, ядра из протонов и нейтронов, электроны, протоны, нейтроны из ..." (стр.37).
  
   На это замечание учёного в научном мире также не обратили особого внимания.
   ( Что уж говорить обо мне - практике-экономисте, не имеющем никакого отношения к физике ?
   Я обратил внимание на эту и другие единые закономерности совершенно независимо от В.Вайскопфа и Ё.Намбу в начале 90-ых годов прошлого века, опираясь только на знания, полученные в средней школе и из чтения научно-популярной литературы. В 1990 году мне удалось издать 25 экземпляров брошюры (отпечатанной на ротапринте), в которой я говорил о них, и я даже получил рецензию из Академии наук СССР - разумеется, в духе советской науки. После репатриации в 1990 году в Израиль я написал статью "Целенаправленна ли эволюция?", которая была опубликована в Сборнике "Трудов Конгресса-2004. "Фундаментальные проблемы естествознания и техники". ". Этот Конгресс происходил в Санкт-Петербурге в 2004 году. Я был приглашён оргкомитетом Конгресса персонально в качестве докладчика - единственный из Израиля.
   На эту публикацию никто, разумеется, не обратил внимания.).
  
   Единой закономерностью "матрёшки" определяется целый ряд других единых закономерностей. Например, :
   - общее количество систем, представляющих собой уровни структурного развития вещества, неуклонно уменьшается; при этом от прямого участия в формировании "ствола" отсекаются огромные массивы вещества, и Процесс локализуется на Земле;
   - средний размер систем увеличивается;
   - оболочка систем раздувается, изменяется качественно, превращаясь в ноосферу Земли, и паразитирующие на носителе системы обволакивают и поглощают носителя - планету Земля;
   - в системах выделяется элемент управления;
   - весь Процесс идёт с ускорением перехода с одного уровня на следующий. Особенно действие этой закономерности усилилось с переходом Процесса на Землю, и ещё больше - на уровне человеческого социума. Теперь счёт идёт уже не на тысячелетия, а на сотни лет, десятилетия и годы;
   - и другие.
  
   Единые закономерности нацелены на создание системы ближайшей цели всего Процесса - единой системы логически мыслящего человеческого социума на Земле. Анализ единых закономерностей позволяет научно предсказать основные характеристики будущей системы, а также определить основные условия её создания.
  
   Почему же наука не обращала и не обращает внимания на реальный факт существования единых закономерностей?
   Потому что в природе есть силы, противодействующие движению в направлении главного вектора развития структуры вещества Вселенной. Но силы, действующие в направлении главного вектора, всегда одолевали силы противодействия.
  
   Теперь раньше или позже на эту реальность придётся обратить внимание, поскольку дальнейшее развитие человечества невозможно без осознания этого факта. Из анализа единых закономерностей следует, что осознание этого факта является одним из основных условий достижения ближайшей цели развития Вселенной. Осознание этого факта стало практической потребностью человечества.
  
   Конечно, возникают вопросы, на которые наука не может дать ответ: где и как записана информация об этих закономерностях? Возникает также вопрос об источнике этой информации, поскольку нет информации без её источника. На этот вопрос можно дать ответ. Но он пока останется без ответа, поскольку для современной науки, насквозь пропитанной духом материализма, он , как красная тряпка для быка.
  
   Итак, единые закономерности есть, ими определяется всё что было, есть и будет в нашем Мире.
  
   Хаим Брейтерман
   06.07.2019.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"