Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Формирование "ствола" эволюции, как безвариантно целенапрвленный Процесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ствол" эволюции формировался безвариантно и целенаправленно.


   ФОРМИРОВАНИЕ "СТВОЛА" ЭВОЛЮЦИИ, КАК БЕЗВАРИАНТНО-ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС .
  
   Цитата из приватного письма, адресованного мне:
   "То, что Вселенная эволюционирует, вроде бы особых разногласий не вызывает. Есть несколько общих законов эволюции, с которыми в подавляющем большинстве люди согласны. Это:
   - Развитие в сторону усложнения;
   - Иерархичность;
   - Закон иерархической компенсации;
   - Случайный характер прохождения точек бифуркации.
   Тут заведомо не всё. Можно сказать так, что законы и правила заданы, но предсказуемый результат носит очень общий характер. Все конкретности случайны и скорее всего, неповторимы. Можно ли назвать такие вещи планом и целью - это вопрос понимания и терминологии. Здесь у каждого на самом деле очень личная трактовка.".
  
   Ответ автору вышеприведенной цитаты.
  
   Закон иерархической компенсации ("Рост разнообразия на верхнем уровне иерархической организации обеспечивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне разрушает верхний уровень организации (т.е. система как таковая, гибнет. ".) представляется спорным (см. Google "Закон Седова - Традиция"), а остальные три ("развитие в сторону усложнения, иерархичность, случайный характер прохождения точек бифуркации") рассмотрим конкретно, оперируя фактами.
  
   Всё, что было до "элементарных" частиц ("физический вакуум, тёмная материя, тёмная энергия") мы оставим за скобками как гипотезы, и рассмотрим Процесс развития Вселенной с достоверно известного факта существования "элементарных" частиц, случайно возникших в определённых условиях.
   Дальше было только три варианта: 1) весь космос остаётся на уровне "элементарных" частиц в виде разнообразных объектов, состоящих из "элементарных" частиц, 2) распад "элементарных" частиц и возврат к состоянию, существовавшему до "элементарных" частиц, 3) развитие идёт вперед и иерархически выше, случайно возникает "точка бифуркации", "элементарные" частицы "проходят точку бифуркации", и из "элементарных" частиц создаются системы нового уровня организации материи.
   Все три варианта, очевидно, были реализованы: часть частиц осталась на этом тупиковом уровне, и существует по сей день (как существует по сей день и то, что было до "элементарных" частиц в виде различных объектов космоса, часть распалась и вернулась в исходное состояние, а часть "прошла точку бифуркации", и из них образовались системы нового уровня. Достоверно известно, что только из кварков (и склеивающих их глюонов) образовались нуклоны (протоны и нейтроны). И ничего другого, кроме нуклонов, как нового уровня системной организации материи, из трёх соединившихся кварков возникнуть не могло.
   Дальше перед нуклонами снова только три варианта, о которых сказано выше, и все три были реализованы. Часть нуклонов, случайно спаровавшись, продолжили развитие "вперёд и выше" и образовали ядра. И ничего, кроме ядер, как нового уровня организации материи, из пары нуклонов возникнуть не могло.
   Дальше перед ядрами всё те же три варианта, и все три были реализованы. Но перед вариантом "вперёд и выше" возникла проблема: ядра, соединяясь с ядрами, образовывали только новые ядра. Дальше "вперёд и выше" хода нет? Но в "кустах случайно оказался рояль": среди "элементарных" частиц были и электроны, и часть ядер в случайно возникших благоприятных условиях соединилась с электронами, и образовались атомы. И ничего, кроме атомов, как нового уровня системной организации материи, из соединения ядер с электронами возникнуть не могло. ("Физика в двадцатом столетии" В.Вайскопфа. М. Атомиздат, 1977. "Качество и количество в квантовой физике", "Квантовая лестница". Стр.33-53).
   Дальше всё те же три варианта, и часть атомов, случайно соединившись с атомами, образовали молекулы. И ничего, кроме молекул, как нового уровня системной организации материи, из соединения атомов возникнуть не могло.
   Из соединения молекул ничего, кроме химических соединений, возникнуть не могло.
   Из того, что было до "элементарных" частиц и систем от "элементарных" частиц до химических соединений включительно состоит космос.
   Системы, которые оставались на обочине эволюции распространялись в пространстве, соединяясь в "снежные комы", медленно внутренне усложняясь до определённых пределов (ядра и атомы - до пределов, отмеченных в таблице Менделеева), а системы, продолжавшие развитие "вперёд и выше" скачкообразно "проходили точку бифуркации" и переходили на новый уровень организации материи.
   Системы, оставшиеся в тупике, на обочине Процесса эволюции, - это "ветки", а новые уровни формировали "ствол" древа эволюции.
   Дальше, из химических соединений (неорганических и органических - предела внутреннего усложнения химических соединений) в определённых, случайно возникших условиях, сформировались клетки. Достоверно известно их существование на планете Земля. На Земле эволюция продолжилась по тем же законам усложнения, иерархичности и "случайности". "Случайность" поставлена в кавычки, поскольку мы уже явственно видим, что случайность носит закономерный характер.
   Из клеток на Земле созданы все организмы. Дальше Процесс эволюции продолжился на Земле по тем же законам, но по линии ОБЩЕСТВЕННОГО развития организмов: из организмов, размножающихся половым путём, в направлении "вперёд и выше" образовались семьи. Организмы, размножающиеся путём деления, были отсечены от Процесса эволюции. Дальше все организмы, размножающиеся половым путём, кроме человека - пика усложнения систем "организмы" - продвинулись ещё только на один шаг вперёд и выше: "стаи" и тому подобные образования, и только человек понёс дальше знамя эволюции. Из части человеческих семей сформировались роды, из части родов - племена, из части племён - государства, а из части государств - соединения государств - это сегодняшний день эволюции. Но, это ещё не её вершина. Вершиной стало человеческое логическое сознание.
   На заре развития человека "ствол" эволюции раздвоился на: линию "физиологическую", неразрывно связанную с развитием интуитивного сознания человека (семья ? род ? племя ? государство ? соединение государств), и линию "производственно-трудовую", неразрывно связанную с развитием логического сознания человека, что видно из приведенной ниже схемы формирования "ствола" эволюции.
  
   сх.
  
   0x01 graphic
   "Физиологическая" линия - тупиковая, поскольку, непримиримые, из-за мировоззренческих противоречий, "соединения государств" не могут объединиться в единую систему.
   Линия "производственно-трудовая - это линия создания человеком вторичных систем из первичных, созданных природой без участия человека. Именно эта линия ведёт весь Процесс к ближайшей цели, каковой может быть только единая система "человечество".
  
   Анализируя эту схему, мы легко обнаруживаем, что, кроме "общих законов", указанных в цитате, приведенной в начале данной статьи, развитие Вселенной шло также по целому ряду других общих законов и закономерностей, которым подчинялся и космос, и человеческое общество, и человеческое сознание. Например:
   - закономерность ИЕРАРХИЧНОСТИ не простая, а "МАТРЁШЕЧНАЯ" : системы каждого нового уровня организации материи создавались ИЗ систем предыдущего и предыдущих уровней;
   - КОЛИЧЕСТВО систем, формирующих "ствол" эволюции, неуклонно УМЕНЬШАЛОСЬ, и это количество стремится к единице;
   - ОБОЛОЧКА систем раздувалась и закономерно качественно, определённым образом изменялась. При этом развивающиеся системы обволакивают систему-носителя, планету Земля;
   - внутренние и внешние СВЯЗИ систем закономерно изменялись. До "организмов" действовали фундаментальные взаимодействия: гравитации, сильные, слабые и электромагнитные, а на уровне организмов на арену эволюции вышли, и на уровне общественного развития организмов и, особенно, человека информационные связи стали определяющими;
   - внутри систем закономерно формировался элемент УПРАВЛЕНИЯ;
   - Процесс с УСКОРЕНИЕМ;
   и другие.
   Подробней об этих закономерностях говорится в моих работах, опубликованных в научных изданиях России, Украины, Израиля и в интернете (www.sciteclibrary.ru , www.samlib.ru и др).
  
  
   Все единые закономерности направлены на создание системы ближайшей цели всего Процесса развития Вселенной. И нет сомнения, что совместными усилиями они преодолеют все препятствия на пути к цели. Фундаментальный закон природы: "действие - противодействие", как и все законы природы, носит целенаправленный характер, и потому противодействие будет закономерно преодолено. В настоящее время идёт ещё неосознанно и мучительно строительство 14-го этажа мироздания. (Анализ говорит, что лишние этажи: роды, племена, государства и соединения государств отомрут).
  
   В основе всех закономерностей и целенаправленности развития Вселенной лежит информация, бесконечный Источник которой был впервые в истории человечества введен в картину Мира на интуитивном (религиозном) уровне сознания иудаизмом (бесконечный Бог, не имеющий изображения). Теперь этот Источник информации должен быть введен в картину Мира на логическом (научном) уровне сознания, что, согласно анализу, является одним из главных условий достижения цели. Когда человечество осознает реальность бесконечного Источника информации, строительство единой системы "человечество" резко ускорится.
  
  
   Итак, развитие Вселенной шло как единый непрерывный, закономерный иерархический, целенаправленный Процесс, и его "ствол" развивался вперёд и выше по единственным вариантам, существовавшим на каждом уровне организации материи. Процесс шёл совершенно независимо от наших субъективных представлений о нём, но теперь достижение цели прямо связано с нашими представлениями о нём, и осознание сути этого Процесса является актуальнейшей задачей современной науки.
  
   Хаим Брейтерман.
   12 декабря 2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"