Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

И Снова _ О Боге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   И СНОВА - О БОГЕ.
  
   Отклик на статью Иосифа Хейфеца "Стереомир", опубликованную на сайте ЭНС 03.04.2019 г.
  
   "Есть ли Бог в нашем мире, нет ли, - науке, по сей день, неизвестно." - утверждает автор. (Но дальше он пишет: "В статье нет каких-либо утверждений, лишь постановка вопросов с некоторыми комментариями автора.". Таким образом, автор опровергает сам себя: вышеприведенная цитата и есть - утверждение.).
   Что же мы в действительности, как говорится, имеем в этом отношении на сегодняшний день?
   Недавно я получил письмо от известной израильской русскоязычной журналистки, в котором написано: "Иммануил Кант пытался доказать существование Бога, и даже предложил пять доказательств. А потом решил, что доказать его существование невозможно, и убедительно объяснил это в шестом доказательстве.".
   Ну, что же, начнём с И.Канта (1724 - 1804). За прошедшие после И. Канта 215 лет в науке произошли огромные изменения и появились научные аргументы в пользу реальности Бога. Но "появились" и оказались "общепризнанными" - это, как говорили в Одессе, две большие разницы - эти аргументы ещё не признаны наукой. Поэтому, я не буду останавливаться здесь на аргументах других авторов, скажу о своих, которые коренным образом отличаются от всех других. (О них я писал много раз в своих работах, опубликованных в Интернете и в научной литературе.). Они тоже ещё не признаны, тем не менее, считаю необходимым напомнить, что они есть.
   Предложенное мною решение реальности Бога крайне простое, но основано оно на современных научных знаниях.
   Логическая схема проста:
   - законы природы, по которым существует и развивается Вселенная - это информация-сведения;
   - у любой информации есть источник;
   - Источник информации-законов природы и есть бесконечный Бог (и этот Бог - Бог иудаизма).
  
   Почему же эта простая логика не принимается современной наукой? Мой ответ на этот вопрос прост: потому что тогда придётся признать, что кроме известных четырёх фундаментальных физических сил существует ещё фундаментальная сила - ИНФОРМАЦИЯ, а это - такой переворот в науке, какого не было за все годы её существования, начиная от Н.Коперника (1473 - 1543), это - крах материалистического мировоззрения.
  
   Физикам - материалистам по определению не нужен Источник законов природы - Бог, им достаточно самих законов природы. Совершенно другая ситуация возникает, когда признаётся, что законы природы - это информация-сведения. У любых сведений есть источник. Если законы природы - это информация-сведения, то без Бога, как Источника информации-законов природы, уже не обойтись.
  
   Ещё совсем недавно, даже А.Эйнштейн (1879 - 1955) почти не употреблял этот термин - "информация". Но во второй половине ХХ века это понятие прочно вошло в научный лексикон, этот термин употребляется теперь во всех научных дисциплинах. Почему? Потому что информация вездесуща, она лежит в основе всего сущего.
  
   Но как признать, что информация - это сила? Какими приборами, созданными человеком, какими экспериментами можно обнаружить эту силу? Таких приборов нет. Но природа создала такой "прибор" - человеческий мозг. Человеческий мозг может осознать и проанализировать тот единственный эксперимент, который сделала сама природа - создание определённым образом развивающейся Вселенной. Человеческий мозг может обнаружить, что Вселенная развивается закономерно, по единым закономерностям, которым подчиняются и космос, и человеческое общество, и сознание (включая, разумеется, и сновидения, о которых говорит автор статьи "Стереомир"). Человеческий мозг может обнаружить, что в основе этих закономерностей лежит изначальная информация, определяющая такое развитие Вселенной. (Об этих закономерностях говорится в моих работах, опубликованных в интернете и в научной литературе - см.ГУГЛ). Согласно моему анализу, Вселенная развивается не просто закономерно, но и целенаправленно, и ближайшая цель обнаруживается экстраполяцией единых закономерностей. Этой целью является единая система "человечество", каковой системой человечество ещё не является. Из анализа единых закономерностей следует, что основные черты и основные условия создания будущей системы научно предсказываются.
   Поэтому, надо признать, что информация - это сила, сила фундаментальная, самая фундаментальная.
  
   Автор статьи "Стереомир" признаёт, что у материалистического мировоззрения нет будущего, но, в то же время, видимо, как и все, считает, что научное признание реальности Бога невозможно. Но иначе материализм не может быть развенчан, а он должен быть развенчан, поскольку иначе не может быть достигнута указанная цель.
  
   В письме упомянутой выше журналистки сказано также, что не имеет смысла научно обсуждать тему реальности Бога, поскольку "Людям верующим не надо ничего доказывать, а неверующим доказать невозможно". Это - очень распространённое, но, на мой взгляд, очень вредное заблуждение, поскольку оно позволяет науке самоустраниться от выполнения её прямой обязанности искать и находить истину, и просвещать, таким образом, человечество. Это заблуждение культивируется и самой наукой. Так Совет Национальной Академии наук США принял 25 августа 1981 года резолюцию, в которой сказано: "религия и наука являются отдельными и взаимоисключающими путями человеческой мысли.". Неправильная и очень вредная резолюция. Из моего "анализа" следует, что человечество не может развиваться дальше без научного решения проблемы реальности Бога.
  
   Единая система "человечество" создаётся в наши дни. Этот процесс идёт с преодолением сильнейшего сопротивления противодействующих сил, идёт с огромным закономерным ускорением и счёт идёт теперь не на тысячи лет, а на сотни лет, десятилетия и годы.
   Когда будет построена система "человечество", тогда сбудется предсказание иудаизма: "И будет, в последствии дней...; и перкуют мечи свои на орала, и копья свои - на садовые ножницы, не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.". (Книга пророков. Йешайя, 1-2).
  
   Реальность бесконечного Бога осознана тысячи лет назад религией на уровне интуитивного сознания; теперь она осознаётся наукой на уровне логики
  
   Итак, формулирую кратко суть предложенного мною варианта решения проблемы реальности Бога: Бог, как бесконечный Источник информации-законов природы, есть потому, что есть Вселенная, закономерно и целенаправленно развивающаяся, и есть информация, которая лежит в основе такого развития Вселенной.
  
   Но трудно убедить физиков в том, что анализ пройденного Вселенной пути от элементарных частиц до систем логически мыслящего человеческого социума на Земле обнаруживает реальность изначальной информации, что информация - это фундаментальная сила. Мне кажется, это задача, примерно, такая же, как доказать арабам, что Израиль - это земля евреев.
   Да и вообще, как согласиться с тем, что многовековые основы могут быть логически легко и просто развенчаны?
  
   Итак, я, неверующий опровергаю утверждение автора статьи "Стереомир", что неизвестно существует ли Бог. Мне известно, что Бог есть, но Бог - это не существо, это бесконечность, бесконечный Источник информации-законов природы, по которым существует и закономерно развивается Вселенная. Сама Вселенная является доказательством реальности Бога, как бесконечного Источника информации-законов природы. А раз мне известно, то уже нельзя утверждать, что никому не известно. Конечно, никем не признанный, я - это не наука, но всё-таки ...
  
   Верен мой вариант, или нет, в любом случае, насколько мне известно, никто другой его не предложил.
  
  
   Хаим Брейтерман.
   19.04.2019.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"