Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Решение Проблемы Целенаправленности Развития Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВСЕЛЕННОЙ.
  
   БРЕЙТЕРМАН ХАИМ МЕНДЕЛЕВИЧ.
  
   РЕЗЮМЕ
   ПРЕДЛАГАЕТСЯ НОВЫЙ НАУЧНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВСЕЛЕННОЙ И РЕАЛЬНОСТИ БЕСКОНЕЧНОГО ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ И ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ, В РЕЛИГИИ НАЗВАННОГО БЕСКОНЕЧНЫМ БОГОМ.
  
   КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
   Целенаправленное развитие Вселенной, единые закономерности, бесконечный Источник информации и законов природы, Бог, ближайшая цель развития Вселенной, единая система "человечество".
  
  
   SOLUTION OF THE UNIVERSE DEVELOPMENT PURPOSEFULNESS PROBLEM.
  
   BREITERMAN HAIM MENDELEVICH.
  
  
   RESUME
  
   New scientific approach has been proposed to solve problem of the universe development purposefulness and reality of endless source of information and natural laws. In religion, this source was called endless God.
  
   KEY WORDS:
   Purposeful development of the Universe, unigue regularities, unigue endless Source of information and laws of nature, God , the nearest aim, "mankind" united system.
  
  
  
   Предлагается принципиально новый подход к решению проблемы целенаправленности развития Вселенной: рассматривать не сложнейшие гипотезы о "начале" и "конечной цели" развития Вселенной, в которых разбираются лишь выдающиеся учёные, а анализировать факты, в которых разбираются просто образованные люди, начиная с факта существования "элементарных" частиц. Решать надо не головоломную и вообще неразрешимую, о чём речь будет идти дальше, проблему "конечной цели", а скромную, но решаемую проблему "завтрашнего дня". Решив её, мы решим проблему целенаправленности развития Вселенной, поскольку "завтрашний день" - это БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ развития Вселенной, и, если есть ближайшая цель, значит, весь Процесс целенаправлен. Проблема "завтрашнего дня" решается единственным путём, путём решения проблемы "сего дня". Как ни странно, но мировая наука не даёт чёткого, единого ответа на простой вопрос о сегодняшнем дне, о высшем достижении развития Вселенной.
  
   Выдающийся учёный ХХ столетия, лауреат Нобелевской премии по физике, американец японского происхождения Ёитиро Намбу (1921 - 2015), не занимаясь проблемой целенаправленности развития Вселенной, дал ключ к её решению в своей научно-популярной книге "Кварки", переведенной на русский язык. Он писал: "Окружающее нас вещество в конечном счёте построено из кварков и лептонов по следующей схеме: из кварков образуются барионы, из барионов - атомные ядра, из ядер и электронов - атомы, из атомов - молекулы, а из молекул строятся, например, живые организмы и т.п. ...
   Таким образом, имеется несколько уровней структурной организации вещества.". (Москва. "Мир". 1984. стр.22).1
  
   Надо раскрыть "и т.п." и нарисовать ВСЮ схему формирования УРОВНЕЙ от "кварков и лептонов" до сего дня, строя эту схему по принципу, указанному Ё.Намбу,: системы каждого нового уровня структурной организации вещества создавались из систем предыдущего уровня и предыдущих уровней. Схема представляется такой:
   сх.1
   ?...?"элементарные"частицы?нуклоны?ядра?атомы?молекулы?
   химическиесоединения?клетки?организмынаЗемле?семьи?человеческие роды?племена?государства?соединения государств??...
  
   Таким образом, обозначен "сей день" развития Вселенной - системы "соединения государств" на Земле. Это - особые, логически мыслящие системы. Но, из существующих "соединений государств" не может быть создана система следующего уровня, существующие "соединения государств" не могут объединиться в единую систему из-за непримиримых мировоззренческих и нравственных противоречий. Значит, - конец развития? Дальше - распад, неизвестно до какого уровня, и миллиарды лет потрачены впустую и "ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ" мы определить не можем? Но, оказывается, природа предусмотрела выход из нынешней ситуации. На уровне пика развития систем "организмы", то есть на уровне человека весь Процесс чётко раздвоился на линию, связанную с интуитивным сознанием людей (первичный процесс) и линию, связанную с развитием логического мышления людей и их производственно-трудовой деятельностью (вторичный процесс) - см. приведенную ниже схему-2.
   Сх.2
   0x01 graphic
   Таким образом, "сей день" оказывается двойственным: он и на "первичной", и на "вторичной" линиях. "Первичная" линия строилась по единым закономерностям развития природы. Например, закономерность, о которой сказано выше. Эта закономерность названа мною закономерностью "матрёшки". Американский философ Кен Уилбер назвал её закономерностью "холонов" - "холархия". ("Краткая история всего". М. АСТ. 2006. ISBN 5-17-036016-9).2 Этой закономерностью определяются и ряд других. Например, закономерность УМЕНЬШЕНИЯ общего КОЛИЧЕСТВА систем, представляющих собой каждый новый уровень структурной организации вещества. Эта закономерность нацелена на создание ЕДИНИЦЫ будущей системы, каковой может быть только единая система "человечество" на Земле. (Мы в космосе одни). Достаточно просто обнаруживаются КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ закономерность, то есть закономерность выделения в структурной основе систем элемента управления. (Нервная клетка - на уровне "организмов", организмы - на уровне социума). Закономерность проявления ИНФОРМАЦИИ, как СИЛЫ, определяющей взаимодействия между физическими телами (людьми). И другие. Кратко они рассмотрены в опубликованных в Интернете статьях. (Cм. GOOGLE ).
   Но, как сказано ранее, "первичная" линия, оказывается, тупиковой из-за мировоззренческих и нравственных противоречий человечества.
   "Вторичная" же линия - это результат деятельности человека. Но, дальнейшее развитие Вселенной и человечества прямо связано именно с развитием "вторичной" линии, с развитием логики, науки. Именно наука должна решить мировоззренческие противоречия человечества и вывести весь Процесс на следующий уровень, на уровень "завтрашнего дня". "Завтрашним днём" будет единая, логически мыслящая система "человечество", каковой системой человечество ещё не является. Человек, таким образом, создан для осознанного создания единой, логически мыслящей системы "человечество" и продолжения развития Вселенной.
   Но переход на новый уровень будет непростым, ибо вся "первичная" линия после "семьи" оказалась аппендиксом, который только мешает дальнейшему развитию Мира.
   Как же может быть решена логически проблема мировоззренческого раскола человечества? Предложенный подход даёт однозначный ответ на этот вопрос: в основе целенаправленного развития Вселенной лежит изначальная ИНФОРМАЦИЯ, следовательно, реально существует единый, бесконечный ИСТОЧНИК информации и законов природы. В религии он назван бесконечным БОГОМ. Этот "Источник"-Бог - един для всех людей, и осознание Его реальности доступно как на уровне интуиции (религии), так и на уровне логики (науки), как простыми, так и великими мира сего. Таким образом, предложенный подход устраняет причину мировоззренческого раскола человечества, что станет основой преодоления нравственных проблем человечества.
   Основные параметры и условия создания будущей системы научно определяются заранее. Всем и каждому в этом сценарии предопределены свои роли и свои места.
   Почему же информацию следует признать основополагающей СИЛОЙ развития Вселенной?
   Потому что на уровне социума взаимодействия между людьми определяются не физикой, а интересами, информацией. Информация же существует и действует на всех уровнях развития Вселенной. Изначальная информация не может быть обнаружена никаким физическим прибором, созданным человеком, она обнаруживается только мозгом, анализирующим результат её действия, то есть пройденный Вселенной путь развития. Точно так же информация, существующая в зерне, помещённом в почву, обнаруживается лишь анализом результата развития зерна.
   Физический мир является носителем изначальной информации, которая передаётся её носителями с одного уровня на следующий. Она существует вне нас и внутри нас.
  
   Предложенный подход даёт вполне определённый ответ на все три вопроса, поставленные профессором Марком Гинзбургом (США) в его статье "С какой целью?", опубликованной на сайте "Читальный зал. Союза писателей ХХ1 века" (http://reading-hall.ru/publication.php?id=14249) N4 2015 :3
      -- С какой целью создана Вселенная и в ней - человек?
   Вселенная и человек созданы с целью осознания реальности бесконечного Бога, создания единой логически мыслящей, кибернетической, научно-управляемой системы "человечество" на Земле, которая продолжит развитие Вселенной.
      -- Что же было до Большого Взрыва?
   Независимо от решения гипотезы о реальности Большого Взрыва, при любой "физике" "начала", в "начале" была ИНФОРМАЦИЯ и её бесконечный Источник.
   3. Что ждёт нашу Вселенную?
   На этот вопрос мы можем и должны ответить только в рамках "завтрашнего" дня развития Вселенной. Проблема её далекого будущего через миллиарды лет не является для человечества актуальной. А проблема "конечной цели" вообще неразрешима: мы не можем этого знать, поскольку не можем овладеть изначальной информацией о конечной цели развития Вселенной. Только физические законы без информации не дают ответа на поставленный вопрос. Мы можем и должны знать пока только то, что ждёт Вселенную "завтра" - это для человечества актуальнейшая практическая проблема, поскольку нельзя "дуть против ветра", что фактически делается на каждом шагу.
   Итак, чтобы решить проблему "завтрашнего дня" эволюции, надо сначала решить проблему "сего дня" эволюции. "Сей день" - это не гипотезы, не выдумки, это - факт, и этот факт должен быть чётко описан наукой. Это описание должно быть приведено в учебниках средней и высшей школы.
  
   Предложенный подход, опирающийся не на гипотезы, а на факты, анализирующий путь развития Вселенной от факта существования "элементарных" частиц до сего дня и решающий проблему Ближайшей цели её развития, "завтрашнего дня", оказался плодотворным. Он - плод инакомыслия. Разнообразие мнений никогда не мешало, а, наоборот, способствовало развитию науки.
  
   Заключение.
   Существует и даже господствует мнение, что наука в принципе не может решить проблему целенаправленности развития Вселенной. Это ошибочное мнение основано на том, что перед наукой поставлена принципиально неверная задача: решить проблему конечной цели развития Вселенной. Но искать надо не конечную, а ближайшую цель - это единственно возможный путь научного решения проблемы целенаправленности развития Вселенной.
   Решение проблемы целенаправленности развития Вселенной означает решение проблемы реальности бесконечного Бога, как бесконечного Источника информации и законов природы. Игнорировать, а, тем более, изгнать эту реальность из научной картины Мира теперь уже никому не удастся.
  
  
   Итак, о чём же мои работы? Они о том, что неотвратимо, с ускорением наступает время, когда нормальная, неизвращённая, научная логика будет править миром.
  
   Литература.
      -- Ёитиро Намбу "Кварки". Москва "Мир" 1984 стр.22
      -- Кен Уилбер "Краткая история всего". М. АСТ. 2006. ISBN 5-17-036016-9
      -- Марк Гинзбург. "С какой целью?". http://reading-hall.ru/publication.php?id=14249
  
  
  
   АННОТАЦИЯ.
   ПРЕДЛАГАЕТСЯ НОВЫЙ НАУЧНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВСЕЛЕННОЙ И РЕАЛЬНОСТИ БЕСКОНЕЧНОГО ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ И ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ, НАЗВАННОГО В РЕЛИГИИ БЕСКОНЕЧНЫМ БОГОМ.
  
  
   Хаим Брейтерман.
   Член Международного Философско-космологического Общества.
   breiterman@narod.ru
   10.08.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"