Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Решение проблемы реальности Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ХАИМ БРЕЙТЕРМАН
  
   Член Международного Философско-Космологического Общества, член израильской Ассоциации "Учёные юга". breiterman@narod.ru
  
   РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛЬНОСТИ БОГА - НАСУЩНАЯ ЗАДАЧА НАУКИ.
  
   АННОТАЦИЯ.
  
   Нерешённость проблемы реальности Бога на общечеловеческом уровне привела человечество к пропасти, к угрозе самого его существования. Предлагается её решение путём решения проблемы целенаправленности развития Вселенной.
  
   Ключевые слова:
   Бог, Вселенная, единые закономерности, принцип "матрёшки", целенаправленность развития Вселенной, главный закон природы.
  
   Есть ли Бог? Ответ на этот вопрос волнует человечество на протяжении всей его истории. Но теперь от него зависит будущее человечества. Человечество оказалось на грани самоуничтожения уже не из-за конфликта между миром социализма и остальным миром, а из-за мировоззренческого раскола, в основе которого лежит именно проблема реальности Бога. И дело не только в конфликте между теми, кто верит в реальность Бога, и теми, кто считает, что Бога нет, но и в конфликте между самими верующими в то, что Бог есть. Каждая религия интерпретирует это понятие по-своему и признаёт только своего Бога. Поэтому, религии не могли решить эту проблему на общечеловеческом уровне в течение тысячелетий. Пришёл черёд науки. Больше некому. Но может ли она её решить? Многие учёные предлагают своё решение. Я на них останавливаться здесь не буду, остановлюсь на предложенном мною решении. Замечу лишь, что ряд выдающихся учёных полагает, что сложность молекулы ДНК, сложность самой Вселенной ... не могли возникнуть просто в результате эволюции, для этого просто не хватает времени существования самой Вселенной, поэтому в картину Мира необходимо ввести понятие "Бог-Творец". Но, все сложности Вселенной могут быть объяснены действием законов природы, надо лишь разобраться с этими законами. По причине сложности Мира наука может не вводить Бога в картину Мира. Ввести это понятие в научную картину Мира необходимо по другой причине. О ней и пойдёт речь.
   Моё предложение решения проблемы реальности Бога заключается в принципиально новом подходе к её решению. Реальность Бога должна быть признана не потому, что природа крайне сложна, а потому что она РАЗВИВАЕТСЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. Вот эта причина уже действительно требует признания реальности Бога.
   Понятно, что Бог не может быть обнаружен никаким человеческим экспериментом, но доказательный "эксперимент" сделала сама природа. Этот "эксперимент" надо рассмотреть. Надо проанализировать фактически пройденный Вселенной путь от известного науке уровня элементарных частиц до систем логически мыслящего человеческого социума на Земле. Только такой анализ может обнаружить целенаправленность развития Вселенной. И, если Вселенная развивается целенаправленно, то Бог, как "Автор" этой целенаправленности, есть. Есть, потому что в основе целенаправленного развития Вселенной может лежать только изначальная ИНФОРМАЦИЯ, которую, кстати, не способен обнаружить никакой БАК (Большой адронный коллайдер).
   При таком подходе понятию "БОГ" даётся чёткое определение: БЕСКОНЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ.
   Нынешний мировоззренческий раскол человечества связан не только и не столько с решением проблемы реальности Бога, сколько с тем, что, как сказано выше, религии, признающие реальность Бога, дают этому понятию различные определения. Единое, научное определение понятия "Бог" требует признания, что "научный" Бог един для всех.
  
   Как же решается проблема целенаправленности развития Вселенной? Предлагается очень простое решение: как сказано выше, рассматривается и анализируется путь, пройденный Вселенной от "элементарных" частиц до систем логически мыслящего человеческого социума на Земле. То есть, рассматриваются и анализируются только известные факты. Путь этот рассматривается с определённой точки зрения, с точки зрения развития структуры вещества.
   Ключ к такому подходу мы находим в книге всемирно известного учёного, лауреата Нобелевской премии по физике Ёитиро Намбу (1921-2015) "Кварки"1, в которой сказано: "Окружающее нас вещество, в конечном счёте, построено из кварков и лептонов по следующей схеме: из кварков образуются барионы, из барионов - атомные ядра, из ядер и электронов - атомы, из атомов - молекулы, а из молекул строятся, например, живые организмы и т.п. ...
   Таким образом, имеется несколько уровней структурной организации вещества.". (стр.22). ( Должен заметить, что эта схема была нарисована мною независимо от Ё.Намбу, у которого я нашёл её подтверждение.).
  
   Ё.Намбу был физиком, видимо, поэтому он не нарисовал всю схему уровней и ограничился замечанием: "и т.п. ...". Предлагаемая мною схема такова:
  
   сх.1
   ?...- кварки и электроны - нуклоны - ядра - атомы - молекулы - химические соединения - клетки - организмы на Земле - семьи - роды (человеческие) -племена - государства - соединения государств (это "сегодня") - ?
  
   Примечание: тире - это стрелки
  
   Приведенная схема - это невидимый "ствол" Вселенной. Всё остальное (звёзды, галактики, планеты и т.д.) - видимые и невидимые "ветви".
   Анализ этой схемы легко обнаруживает единые закономерности, которым подчинён весь пройденный путь. (См. мои работы, по ГУГЛу). Например, закономерность, которую я назвал закономерностью (принципом) "матрёшки". Она формулируется так: системы каждого уровня структурной организации вещества создавались из систем предыдущего уровня и предыдущих уровней.
   Эта закономерность - главная, ею определяются все другие. Она создаёт главный механизм скачкообразного перехода Вселенной с одного уровня структурной организации вещества на следующий. И КАЖДЫЙ УРОВЕНЬ - это, по сути, БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ всего ранее пройденного пути. Принцип "матрёшки" - это механизм достижения цели кратчайшим путём. Действием этого механизма, скачкообразным усложнением структуры вещества и объясняется факт возникновения и сложности ДНК и вообще жизни в кратчайшие сроки.
   Таким образом, сама реальность закономерности "матрёшки" уже решает проблему целенаправленности развития Вселенной. Более того, анализ схемы позволяет научно предсказать следующую ближайшую цель, которая определяется простой экстраполяцией единых закономерностей. (См. мои работы, опубликованные в научной литературе2 , и в интернете - см.ГУГЛ). Согласно анализу приведенной схемы, следующей ближайшей целью является единая, кибернетическая система логически мыслящего человеческого сообщества на Земле, основные характеристики и условия создания которой заранее научно предсказываются.
   "Целенаправленность развития Вселенной" - главный закон природы, которому подчинены все остальные законы природы.
  
   Закономерность (принцип) "матрёшки" лежит в основе ряда других единых закономерностей. Например, закономерности УМЕНЬШЕНИЯ общего КОЛИЧЕСТВА систем, представляющих собой каждый новый уровень структурной организации вещества. Эта закономерность нацелена на ЕДИНИЦУ будущей системы, которая будет на Земле. Из этой закономерности следует, что с переходом Процесса на каждый новый уровень от прямого участия в Процессе ОТСЕКАЕТСЯ всё лишнее, и Процесс ЛОКАЛИЗОВАЛСЯ на Земле. (Значит, жизнь на уровне человека во Вселенной есть только на Земле, и поиски такой жизни в космосе - пустая трата средств и времени.).
  
   Согласно предложенному "анализу", основные условия создания будущей системы таковы:
   1) создание единой ноосферы на основе единого общечеловеческого общественного мировоззрения, 2) создание единой территориальности на основе единого общего рынка, 3) создание единого научного центра управления системой.
  
   Таким образом, наука может ответить на вопрос: что будет "завтра". Но она не может ответить на вопрос: "что будет послезавтра", поскольку, согласно "Анализу", "послезавтра" будет создаваться по человеческим проектам. Какими они будут? На этот вопрос мы ответить не можем.
  
   Согласно предложенному анализу пройденного пути, ясно, что без преодоления мировоззренческого раскола человечества единая система "человечество" не может быть создана. Логика предлагаемого решения реальности Бога, как бесконечного Источника информации и законов природы, проста:
   1. Вселенная развивается ЗАКОНОМЕРНО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО,
   2. в основе такого развития Вселенной лежит изначальная ИНФОРМАЦИЯ,
   3. поэтому реально существует бесконечный ИСТОЧНИК информации и законов природы - бесконечный БОГ.
   Можно сказать иначе: Вселенная развивается по законам природы, но законы природы - это информация. Поэтому, по тем же законам природы ( и неважно: был Большой взрыв, или его не было) реально существует абсолютный ИСТОЧНИК информации ( и законов природы), то есть, бесконечный БОГ.
  
   Итак, предлагается научное решение проблемы единого Бога и единого общечеловеческого общественного мировоззрения.
   Но необходимо заметить ещё следующее. Ясно, что "физика" принципа "матрёшки" на сегодняшнем уровне уже не работает. Единая система "человечество" не может быть создана путём объединения мировоззренчески несоединимых "соединений государств". Единое общественное мировоззрение станет основой единой общечеловеческой ноосферы, что является одним из основных условий создания единой системы "человечество". Но человечество должно объединиться и физически, территориально, экономически. Так всё человечество может объединиться только на другом уровне. На каком? Очевидно, существующие системы, мешающие объединению человечества, должны быть разрушены, что, собственно, уже давно происходит. До какого уровня будет происходить это разрушение, и каким путём: кровавым, мирным? На эти вопросы, по-видимому, ответит практика. Всё зависит от уровня логического, научного сознания человечества. Но, согласно предложенному "Анализу", для создания единой системы "человечество" развитие логического человеческого общественного сознания должно оборвать, наконец, пуповину, соединяющую человека с зверем.
   Таким образом, ясно, что одной физикой достичь следующей цели уже невозможно, нужен новый уровень сознания. Интуитивное привело человечество к непримиримому расколу, необходим новый уровень логического (научного) сознания. И он закономерно будет достигнут.
   Это отражено на сх.2.

0x01 graphic

  
   Схема 2 отражает тот факт, что с появлением живых организмов произошла судьбоносная бифуркация всего Процесса развития Вселенной, на арене эволюции проявилось сознание живых организмов, и на уровне человека оно стало логическим, благодаря чему человек стал создавать вторичные материальные системы из первичных. Эта способность логического мышления и обеспечит выход из того кризисного состояния, в котором человечество оказалось в настоящее время, и дальнейшее развитие человечества путём осознанного создания единой системы логически мыслящего человеческого социума на Земле.
   В настоящее время общечеловеческая логика в значительной мере извращена. Это произошло закономерно. Дело в том, что ноосфера человечества окутывает планету носителя - Землю и поглощает носителя, выворачиваясь при этом наизнанку, внутреннее "сознание" систем стало их внешней оболочкой. Процесс аналогичен тому, что происходит на уровне живых организмов, когда в них попадает паразит: клетки живого организма, выворачиваясь наизнанку, окутывают паразита, поглощают его и паразит погибает. На уровне человеческого социума на Земле происходит наоборот: "паразит" (человечество) не только физически окутывает и поглощает носителя, но и его ноосфера, выворачиваясь наизнанку, окутывает носителя и поглощает его. Но для того, чтобы "носитель" не погиб вместе с "паразитом", человеческая логика должна стать нормальной. По такой логике чёрное - это чёрное, а белое - это белое. И такой она должна стать на общечеловеческом уровне.
   С созданием единой системы "человечество" начнётся истинно человеческая эра.
   Обобщая схемы 1 и 2 можно дать следующую обобщённую формулу развития Вселенной с точки зрения взаимосвязи материи и сознания :
  
   С1 - М1 - С2 - М2 - "С"3 - ? , где
  
   С1 - это первичное сознание (информация),
   М1- это первичный материальный Мир,
   С2 - это сознание живых организмов,
   М2 - это вторичный материальный мир, создаваемый по человеческим проектам,
   "С"3 - это "сознание" компьютеров.
  
   Примечание: вместо тире должны быть стрелки.
  
   Итак, сложнейшая проблема реальности Бога, имеет логически простое решение. Верно ли оно? На этот вопрос ответит время, которого, увы, согласно закономерности ускорения формирования новых уровней, остаётся всё меньше и меньше - счёт уже идёт на десятилетия и годы.
   Во всяком случае, предложенная версия имеет, на мой взгляд, право на существование и должна быть рассмотрена.
  
   Послесловие.
   Мы едем в поезде, но не знаем, куда он идёт. Мы не видим машиниста и не можем у него об этом спросить. Но мы можем сами определить ближайший пункт назначения. Каким образом? Рассмотрев пройденный поездом путь. Анализ пройденного пути приводит нас к выводу, что мы находимся в поезде, который идёт по рельсам, и мы можем определить ближайший пункт назначения.
  
   Литература.
      -- Ёитиро Намбу. "Кварки". Москва. "МИР".1984.
      -- Хаим Брейтерман. "Целенаправленна ли эволюция?". "Сборник трудов Санкт-Петербургского Международного научного конгресса по фундаментальным проблемам естествознания и техники за 2004 год" (стр.93).
  
   Хаим Брейтерман.
   Беэр-Шева.
   22.04 2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"