Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Уровни Структурной Организации Вещества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ХАИМ БРЕЙТЕРМАН.
  
  
   УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕЩЕСТВА.
  
  
   АННОТАЦИЯ.
  
   Нарисована вся иерархическая цепь существующих на сегодняшний день уровней структурной организации вещества.
   Сформулирована закономерность их формирования, которой подчиняются и космос, и человеческое общество, и сознание.
   Сделан вывод о целенаправленности развития Вселенной.
   Дан ответ на вопрос: куда идёт человечество.
  
  
  
  
   Лауреат Нобелевской премии по физике, американский учёный Ёитиро Намбу (1921 - 2015) написал в своей научно-популярной книге "Кварки" (МОСКВА "МИР" 1984), переведенной на русский язык с японского : "Окружающее нас вещество, в конечном счёте, построено из кварков и лептонов по следующей схеме: из кварков образуются барионы, из барионов - атомные ядра, из ядер и электронов - атомы, из атомов - молекулы, а из молекул строятся, например, живые организмы и т.п. ...
   Таким образом, имеется несколько уровней структурной организации вещества.". (Стр.22).
  
   Ёитиро Намбу - физик. Видимо, поэтому он ограничил уровни "живыми организмами" и дальше написал: "и т.п. ...". Научные знания, полученные даже в средней школе, позволяют раскрыть это "и т.п. ... ". По этой же схеме формировались уровни общественных систем живых организмов на Земле (о существовании живых организмов вне Земли науке ничего не известно, существуют только гтпотезы): из живых организмов (но, размножающихся только половым путём,) создавались семьи, из семей (но, только человеческих) строились роды, из родов - племена, из племён - государства (первичные, то есть созданные не по проектам людей), из государств - соединения государств - вот это - сегодняшний день формирования уровней структурной организации вещества.
   Таким образом, человеческое общество развивалось по той же самой схеме, по тому же самому закону, по которому строилось окружающее нас вещество.
   Но надо заметить, что на уровне живых организмов, конкретно - на уровне человека весь Процесс формирования уровней раздвоился на первичный, и вторичный. "Вторичный" - это создание логическим сознанием и трудом людей вторичных систем из первичных.
  
   Единая обобщённая схема выглядит так:
  
   ...с., р., п., г., с.г. ?система "человеч-во"?...
   I логико - произв.трудовая.линия
   I (вторичный процесс). Создание вторичных систем из
   I первичных.
   ч. ?с.?р.?п.?г.?с.г.?I тупик
   I Iинтуитивно - физиологич.линия
   I I (первичный процесс)
   I I
   ...? "э".ч.?н.?я.?а.?м.?к.?о.?с.?I тупик
  
   Примечание: "э".ч - "элементарные"частицы, н. - нуклоны, я. - ядра, а. - атомы, м. - молекулы, к. - клетки, о. - организмы, с.- семьи, р.- роды, п. - племена, г. -государства, с.г.- соединения государств,
   ч. - человек.
  
  
   Итак, имеется иерархия 12 уровней структурной организации вещества, и формирование уровней продолжается: на очереди - следующий.
  
   Пройденный путь надо проанализировать и сделать определённые выводы.
  
   Например, мы можем сразу заметить, что строительство уровней структурной организации вещества шло:
  
   1. не случайно, а закономерно, по единым закономерностям, которым подчиняются и космос, и человеческое общество, и сознание (ноосферы):
  
   СИСТЕМЫ КАЖДОГО НОВОГО УРОВНЯ СОЗДАВАЛИСЬ ИЗ СИСТЕМ ПРЕДЫДУЩЕГО УРОВНЯ И ПРЕДЫДУЩИХ УРОВНЕЙ;
  
      -- с переходом на каждый новый уровень структурной организации вещества от прямого участия в формировании уровней отсекались огромные массивы вещества;
      -- общее количество систем, представляющих собой уровни, неуклонно, скачкообразно уменьшалось, и эта закономерность нацелена на единицу;
      -- целенаправленно: системы каждого нового уровня - это ближайшая цель всего ранее пройденного пути, а следующая после "соединений государств" система - это ближайшая цель всего ранее пройденного пути. Но тут возникает вопрос: как из нынешних "соединений государств" может быть создана единая система, если нынешнее человечество непримиримо расколото мировоззренчески? Ответ на этот вопрос даёт приведенная выше схема: преодоление этого раскола научным решением мировоззренческих проблем;
      -- на пути возникали тупики, но формирование уровней всё более сложных систем продолжалось.
  
  
   Анализ пройденного пути обнаруживает и другие закономерности, рассмотрение которых приводит также к определённым выводам. В частности - к ответу на сакраментальный вопрос: куда и как идёт человечество?
  
   Человеческое общество строилось (и строится) по той же самой схеме, по тому же самому закону природы, по которому строилось окружающее нас вещество. Но своим сознанием и трудом стало создавать вторичные системы из первичных, нарушая природную иерархию. Например, государства создаются прямо из семей и индивидов. При этом идёт процесс разрушения существующих государств, не говоря уже о разрушении "соединений государств", чтобы на их развалинах осознанно построить единую кибернетическую систему "человечество".
  
   Без декларативного узаконения на каком-то научном форуме всей существующей на сегодняшний день иерархической цепи уровней структурной организации вещества не может быть создана единая "Теория всего", человечество просто не может развиваться дальше.
  
   Хаим Брейтерман. 28.08.2019.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"