Бреслава Татьяна Игнатьевна : другие произведения.

Спасибо тебе любимая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://samlib.ru/editors/b/breslawa_t_i/01.shtml


  
  
   Рассказ Посвящается моему отцу - Безлюдову Игнатию Ивановичу
  
  
   СПАСИБО ТЕБЕ ЛЮБИМАЯ
  
   Осень буйствовала красками, листья золотым ковром рассыпались по земле! Деревья стояли в ослепительных нарядах. Солнце отражалось в каждой капельке дождя, и казалось, что все вокруг усыпано бриллиантами! Природа будто специально, после затянувшихся пасмурных дней, устроила праздничный бал!
  
   По алее парка шли двое - высокий стройный юноша и хрупкая маленькая девушка.
   Редкие прохожие провожали восторженными взглядами красивую пару. Девушка, держа парня под руку, застенчиво шла рядом, словно хотела спрятаться за его широкую спину. А парень пытался развеселить ее, рассказывая на ходу что-то веселое. Когда же она подняла на него свои большие голубые глаза, то у парня перехватило дыхание и тут же подумалось:
   - "Ну почему я всегда смущаюсь, как мальчишка, от взгляда ее бездонных глаз? Я - прошедший войну и лишения, закаленный в боях!"
   Но, спохватившись и вспомнив, что ведет ее в ЗАГС, заулыбался и ускорил шаг.
  
   Не было в те далекие пятидесятые ни очередей в ЗАГСе, ни сплошных потоков машин на улицах - жизнь текла размеренно и спокойно.
   - Ты не волнуйся, я все продумал, - говорил Глеб, широко шагая. - Сейчас распишемся, а завтра поедем за моими родными, привезем их сюда и устроим маленький вечер.
   Мария молча соглашалась, пытаясь подстроиться под его шаги. Она почти бежала рядом с ним, часто стуча каблучками своих новых туфелек, купленных по случаю у подруги.
   Глеб ничего не замечал, ускоряя шаг, казалось еще немного - у них вырастут крылья, и они взлетят над этим нарядным парком, деревьями, людьми, и под музыку духового оркестра будут парить в небе счастливые и молодые.
  
  
   ***
  
   За родственниками поехали на поезде. Поездка получилась веселой, запоминающейся надолго. На одной из станций нужно было забрать сестру Глеба. Поезд уже тронулся, а сестры все нет. Когда Глеб увидел бегущую сестру, то понял, что ей не успеть. Не раздумывая ни минуты, он дернул стоп-кран. Все пассажиры попадали, вагон наполнился криками. Навстречу уже бежал рассерженный начальник поезда.
   - Что за хулиганство? - басом кричал он.
   А Глеб, смеясь, помогал сестре сесть в вагон.
   - Да, свадьба у меня, отец, пойми, без сестры ведь никак нельзя.
   Все уже пришли в себя и весело смеялись.
   - Пострадавших нет? Ну, вот видишь, отец, все хорошо.
   - Да я и сам вижу, что все хорошо - ответил, улыбаясь, старик, перехватив восторженный взгляд Марии. - С таким мужем нигде не пропадешь, дочка. Хорошего парня нашла, орел!
   Девушка залилась краской и опустила ресницы. Она сама знала об это и гордилась своим героем.
  
   ***
  
   Марии вспомнился другой поезд, который увозил старших братьев на фронт.
   Остался дома отец, инвалид финской войны, мать, да младшие братья и сестры - мал, мала меньше. Мария была старшей, и ей пришлось во всем помогать родителям.
   Помнит, как ее вместе со взрослыми выгнали немцы на расстрел в поле, а деревню подожгли. Но вдруг откуда-то налетели советские самолеты и стали бомбить. Чудом их семья осталась в живых. Пролежав в траве до темноты, пошли в деревню, а деревни то и нет - сгорела. Пару изб осталось, да корова их через два дня пришла домой с обгоревшей спиной. Все лето собирали грибы, ягоды, чтобы не умереть с голоду.
  
   После войны совсем девчонкой Мария ушла работать на фабрику в город, чтобы помочь семье. Повзрослев, она расцвела и незаметно превратилась в настоящую красавицу, от женихов отбою не было. Но сердце девичье молчало. Вдруг по деревне слух прошел:
   - Машка то замуж выходит, не за местного, городского кавалера нашла!
  
   Впервые она увидела Глеба в городском парке отдыха, куда затащила ее подруга. Оркестр играл вальс, пары кружились в вихре танца. Вокруг было оживленно и весело. Вдруг взгляды девушек привлек высокий парень в военной форме. Он шел через танцплощадку, сверкая улыбкой и орденами на груди, заставляя замирать девичьи сердца. Неожиданно герой повернул в их сторону, девчонки оживились, зашушукались, раздался громкий смех. А он пригласил на танец самую скромную из них - Марию, стоящую в уголке. И когда глаза их встретились, девушка поняла - это Он!
   Танцплощадка почти опустела, а они все танцевали, не сводя глаз, друг с друга.
   - "Вот оно, счастье", - думал Глеб. - "Это самая большая награда за все мои страдания!"
  
   ***
  
   И в нелегкой судьбе Глеба были поезда, увозящие на фронт. Поезда с вражеской военной техникой, которые он спускал под откос в партизанском отряде Заслонова. Позже воевал в разведке. За смелые вылазки в стан врага не раз попадал на страницы военной хроники, да на груди становилось все больше орденов и медалей. За свое бесстрашие и выдержку получил прозвище "Завороженный". В одном из боев, его контузило и тяжело ранило, не замеченный санитарами, он остался лежать на поле боя. Лишь на следующий день собака-спасатель нашла его без сознания среди погибших. В госпитале он услышал, сквозь пробивавшееся сознание, страшный приговор врачей:
   - Газовая гангрена, срочно на ампутацию!
   - Я не согласен, на ампутацию! - только и успел сказать Глеб и потерял сознание.
   Очнулся уже в палате, так называемых, " смертников".
   - Я не должен умереть! Я буду жить, я буду ходить! - говорил он сам себе.
   И на 21 день у него появилась чувствительность в ноге. Собрался консилиум врачей, никто не мог понять, что же произошло. Решили отправить его в Москву. В московском госпитале старенький профессор сказал ему:
   - Твоей силе воли, сынок, можно позавидовать, только она помогла остаться тебе в живых, да еще и ногу сохранить!
   Победу он встречал в госпитале, все обнимались, поздравляли друг друга. Первый раз в жизни видел Глеб плачущих мужчин, и у самого по щекам катились слезы радости.
  
   ***
  
   Свадебный вечер получился шумным и многолюдным! Все гости никак не могли поместиться в маленькой комнате, которую Глеб снимал в частном доме. Столы поставили прямо на улице во дворе. Вынесли новенький приемник "Дружба" с пластинками, и танцевали под песни тех лет - Шульженко и Трошина.
   - Хорошо, что все так устроилось, - говорил Глеб, кружа Марию в танце. - Ты у меня самая, самая.
  
   ***
   Прошел год, на дворе снова стояла золотая осень. Проснувшись солнечным утром в палате роддома, Мария увидела на своей тумбочке огромный букет цветов.
   - Такие цветы только за сына дарят - сказала нянечка, входя в палату.
   - А мне муж за дочь подарил.
   - Значит, любит очень! Это не он, случайно, бегает под окнами, требуя, чтобы ему показали жену с дочерью?
   - Он, он! - радостно воскликнула Мария, подходя к окну.
   А Глеб, увидев ее, закричал, размахивая руками:
   - Ты просто молодец, любимая, спасибо тебе!
  
   Это были мои родители...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"