Бреслава Татьяна Игнатьевна : другие произведения.

Акафра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КНИГА ВТОРАЯ
  
  
   Глава I
  
   АКАФРА
  
   Прошло несколько лет с тех самых пор, как мы расстались с нашим главным героем - домовенком Ёфиком. Он оказался совсем в необычных условиях и вообще на другой планете. Каким ветром его туда занесло, никто не знает. Да и сам Ёфик не мог понять, как это произошло. Может быть, он просто переместился в один из своих снов?...
  
   Планета звалась Акафра, и жили на ней удивительные существа - ихрики, очень похожие на летающих собачек. Они были голые, без шерсти, гладкие и блестящие, с кожистыми крыльями и большими ушами. Во время полета уши развевались, как паруса - это было просто завораживающее зрелище! Зато на земле, эти самые уши жутко мешали собачкам передвигаться - путались у них под лапами.
   Деревья на этой планете не росли. Вся ее поверхность была покрыта холмами и горами. Имелись, правда и реки с озерами, только вода в них была похожа скорее на кисель, чем на воду. И в этом самом киселе тоже водилась живность, которая по ночам выбиралась на сушу и громко квакала. Квакушки с виду напоминали ящериц, у которых хвост был похож на пропеллер, чтобы легче было передвигаться в киселе.
  
   Ёфик подружился с собачками, которые приняли его в свою семью. А в силу того, что он был изобретательным малым, он помог собачкам: придумал связывать уши над головой. Получалась такая забавная шапочка из ушей. Зато теперь ихрики могли свободнее передвигаться на суше. Когда они веселились, то издавали звуки, похожие на утиное кряканье. Общались же между собой эти необычные собачки при помощи мыслей, то есть - телепатии.
   Первое время Ёфик никак не мог привыкнуть к тому, что ему не нужно отвечать словами, а достаточно было просто подумать. Но позже он приспособился, и ему это даже начало нравиться.
   Собачки жили в пещерах небольшими стаями, во главе которых были самые умные и сильные вожаки.
   Когда-то стаи ихриков воевали между собой. Но это было еще тогда, когда они не умели разговаривать мыслями, и были дикими. Постепенно необходимость в войнах отпала, но привычка жить стаями осталась.
   Ёфик часто рассказывал собачкам о планете Земля и о своих друзьях, вспоминая веселые истории детства. Ихрики просили иногда домовенка поговорить вслух, им забавно было слышать речь, и казалось странным общаться таким образом. Ведь обмениваться мыслями гораздо проще. Собачки не могли знать, что люди не умеют читать мысли и поэтому общаются при помощи слов. Ёфику было не понятно, владел ли он раньше телепатией или научился этому на Акафре.
   Любимый пиджак домовенка давно износился, теперь он ходил без пиджака, сложив все свои нужные вещи в маленький мешочек, который висел у него на длинном шнурке. Вместо зеленых штанишек на нем были надеты короткие шорты из грубой ткани, а обуви не было вовсе. Но он прекрасно себя чувствовал и босиком, потому что погода на планете всегда была хорошая: круглый год светило солнышко, и зимы не было вообще.
   Вернее солнца было два (такое бывает на других планетах), поэтому ночь была совсем короткой. Одно солнце светило желтым светом, а второе - голубым. Иногда светило желтое солнышко, и все вокруг было привычного для Ёфика золотистого цвета. Но когда светило голубое, то все вокруг окрашивалось в голубой цвет. Несколько раз в году оба солнца светили одновременно, и все было зеленым!
  
  
   Глава II
  
   НА ОСТРОВЕ
  
   Собачки очень любили дни двух солнц, у них это событие отмечалось, как праздник. Они собирались все вместе и летели на заветный остров, где росли самые красивые и вкусные цветы. Ихрики целый день веселились на острове, устраивали соревнования, а в конце было пиршество. Они порхали между цветами, как бабочки, сначала выпивая нектар, а потом съедали и сам цветок. При этом их сморщенные мордочки сияли от счастья.
   Ёфик нашел себе развлечение на острове - купание в горном ручье, где вода была почти такая же, как на Земле. Он с наслаждением резвился, вспоминая свое плавание в аквариуме. Как давно это было, и каким нереальным казалось сейчас...
  
   В один из таких праздников, летая между цветами вместе с собачками, Ёфик вспомнил о своем любимом пиджаке с множеством карманов. Какой он был красивый, а главное - удобный,
   - О каком пиджаке ты все время вспоминаешь, и что это такое? - спросил у него вожак Чурик.
   - Так называется вид одежды, у меня когда-то был любимый клетчатый пиджак, ответил Ёфик.
   - А как он выглядел, ты можешь мысленно представить?
   - Конечно!
   Они сидели на цветке, и вдруг рядом с собой Ёфик увидел свой пиджак! Он не мог в это поверить! Да, это был его любимый, прекрасный клетчатый пиджак!
   - Я не могу понять, как он мог здесь оказаться? - спросил Ёфик
   - Я представил его, и он материализовался, - ответил ихрик.
   - И он, что? - озадаченно воскликнул домовенок. - Значит, ты смог силой мысли создать такой же пиджак?
   - Ну, типа того.
   - Вот здорово! А как у тебя это получается?
   - Я не знаю, а ты разве не умеешь?
   - Не умею, а этому можно научиться?
   - Ну, ты вопросы задаешь! - рассмеялся Чурик. - Я не знаю, как можно научиться, мы это умеем делать с самого рождения.
   - А ты можешь создать кружку с молоком? - спросил Ёфик.
   И тут же рядом с ним оказалась кружка полная молока!
   - Волшебство, да и только, как в сказке,- подумал он и с наслаждением стал пить.
   Ёфика все эти чудеса очень позабавили, и заставили призадуматься. Со стороны это выглядело очень просто. Домовенок попытался сам создать кружку с молоком, но у него ничего не получилось. Он сосредоточился, стараясь изо всех сил - все было напрасно.
   - Ты слишком напрягаешься, - сказал Чурик, - нужно расслабиться и очень четко представить себе этот предмет.
   Ёфик пробовал снова и снова и наконец, рядом с собой он увидел какой-то глиняный черепок. Вожак рассмеялся:
   - Ну, вот что-то уже начинает прорисовываться!
   Он полетел срывать лепестки цветов и лакомиться ими.
   Через какое-то время черепок уже начал напоминать кружку, но наполнить ее молоком никак не удавалось. Домовенок вспотел, и у него разболелась голова от напряжения. Он решил сделать перерыв и полетать по острову.
   Остров был небольшой, очень зеленый и красивый. Вокруг росли необычные растения, цвели огромные цветы. Цветы были разные по цвету, величине и форме. Одни были похожи на огромную чашу, в глубине которой было много ароматного нектара. Другие напоминали домик с крышей, где запросто можно было спрятаться от палящих солнечных лучей. Наконец он увидел цветок, который был похож на коробочку. Он подлетел к цветку и тот приветливо раскрылся, будто приглашая войти. Ёфик заглянул внутрь: в ярко-желтой сердцевине приветливо расположились красные тычинки, от которых исходил пьянящий аромат. Домовенок совсем уже собрался приземлиться на огромный лепесток цветка, как вдруг одна из собачек на лету оттолкнула его в сторону. И в этот самый миг из самого центра цветка выскочил липкий язык, и створки тут же захлопнулись, ничего не поймав на свою приманку!
   - Ты что? Это же цветок-хищник, нужно быть осторожным, их красота обманчива, - сказала собачка.
   - Полетели, сейчас начнется самое интересное, будет закат из двух солнц и радужное сияние.
   Они прилетели на большую поляну, где собрались ихрики. Все уселись на траву и стали ждать. Закат желтого солнца был слева, а голубого - справа. Когда оба солнца стали опускаться, их лучи пересекались, образуя посередине огромную сферу в виде яйца. Сфера искрилась и переливалась всеми цветами радуги. Вдруг внутри яйца появилась маленькая фигурка с прозрачными крылышками.
   - Фея, фея прилетела!!! - восторженно зашептались собачки.
   Сфера опускалась все ниже, пока не коснулась земли, лучи разомкнулись, пропуская фею.
   Она легко выпорхнула на поляну, и все услышали ее тоненький голосок:
   - Приветствую вас, жители Акафры!!! Я принесла вам добрую весть - ваша планета принята в наше содружество. И с завтрашнего дня к вам начнут прилетать новые жители, которых нужно приютить. Их планета погибла, они остались без дома.
   Собачки радостно замахали крыльями, приветствуя фею. Все принялись обсуждать новость. А фея исчезла также неожиданно, как и появилась.
  
  
   Глава III
  
   ПРИШЕЛЬЦЫ
  
   На следующее утро, выглянув из пещеры, Ёфик увидел необыкновенное зрелище: все небо было усеяно маленькими летательными капсулами. Они приземлялись на холм, и из них выходили крошечные существа. Все они были разного цвета - салатовые, розовые и желтые. Вдобавок ко всему они еще умели светиться в темноте. Существа эти напоминали маленькие бочечки с ручками и ножками. Смешно оттолкнувшись от земли, они ненадолго зависали в воздухе - видно притяжение на Акафре было меньше, чем на их родной планете. Существам это очень нравилось, они радостно подпрыгивали, как на батуте, и веселились от души.
   Прилетели эти странные создания с планеты Туфа, сами туфики очень быстро осваивались на Акафре. Через несколько, дней повсюду появились необычные сооружения, чем-то напоминающие огромные муравейники. Только сделаны они были из материала, похожего на яичную скорлупу. Сам муравейник был сплошь покрыт окошками разной формы, каждое из которых заканчивалось маленькой площадкой, наподобие балкончика, только без перил. Дверей не было вовсе. Туфики подпрыгнув, плавно опускаясь на нужный выступ окна. Все это было маленького, кукольного размера и напоминало ожившую сказку.
   Собачки радушно принимали гостей, позволяя им устраиваться по собственному желанию. Туфики все время суетились, передвигаясь туда-сюда. И каждый раз появлялись новые элементы дизайна. Домовенок догадался, что создавали это все малыши, по памяти, материализуя предметы со своей родной планеты.
   Пока туфики были заняты своим обустройством, Ёфик тоже не терял времени даром; он продолжил свои занятия по материализации кружки с молоком. Кружка получалась почти настоящей, но первая жидкость, которая появилась внутри, на вкус была просто мерзопакостная.
   Но, усердно занимаясь, через некоторое время у него получилось настоящее молоко! Ёфик был счастлив, теперь можно было подумать и о чем-то более серьезном. Туфики натолкнули его на мысль о собственном домике.
   И вот через некоторое время недалеко от пещеры собачек, рядом с муравейниками туфиков появилась чудо-избушка. Ёфик постарался воссоздать домик своих хозяев, только в миниатюре, то есть маленький. Все в нем было такое же: и камин и чердак, холодильник с молоком и даже аквариум, не было только старых друзей...
   Зато с каждым днем у него появлялось все больше новых. Интерес к его дому рос день ото дня. Все ходили посмотреть на диковинку, а домовенок водил по дому экскурсии и угощал всех молоком.
   Однажды пожаловали две квакушки: кто-то рассказал им об аквариуме. И вот уже они стоят рядом со стеклянным ящиком, наполненным водой и недоверчиво слушают Ёфика. Когда он предложил квакушкам поплавать в аквариуме, то обе сразу согласились. Они плавали с такой скоростью, что вода просто вспенивалась, как морская волна. Домовенок от души веселился, глядя на плавающих квакушек.
   - Если вам понравилось, приходите еще и друзей приводите, сказал он на прощанье.
   - Обязательно придем, здесь так здорово плавать, а главное намного легче, чем в нашем озере!
   Как- то Ёфик гостил у собачек и, вернувшись домой, увидел у аквариума очередь из квакушек. Аквариум уже не мог вместить всех желающих!
   - Если так будет продолжаться, то придется во дворе пруд с водой устраивать, - рассмеялся Ёфик.
   Через некоторое время во дворе дома появился водоем с небольшим песчаным пляжем. Это место очень быстро облюбовали квакушки. На пляже появились удобные шезлонги с грибками от палящего солнца. А аквариум остался в распоряжении Ёфика.
   Но на этом все не закончилось - туфики тоже попробовали плавать в пруду, и водные процедуры пришлись им по вкусу. Пляж превратился в настоящую зону отдыха!
   Ёфику забавно было наблюдать, как маленькие туфики меняли свой цвет, резвясь в воде. Они лежали на поверхности, словно поплавки, весело болтая ручками и ножками. Кто-то предложил прокатиться на квакушке, и вот уже на каждой квакушке каталось по несколько туфиков.
   Иногда приходили собачки погреться на солнышке, водные процедуры им не очень-то нравились.
   Так продолжалось каждый день с утра до вечера. После захода солнца, когда все расходились по домам, домовенок мог спокойно посидеть на берегу и поразмышлять. Он думал о том, какой необычной жизнью он живет и с какими чудными существами общается.
   - А как же моя роль домового, теперь она никому не нужна? Мне некого сейчас охранять, - думал Ёфик.
   У жителей Акафры действительно не было врагов, они давно жили в мире между собой, радуясь каждому дню.
   И вдруг рядом с домовенком оказалась маленькая фея.
   - Я знаю, ты тоскуешь по своим друзьям и пытаешься найти ответы на многие свои вопросы, - сказала фея.
   - Да, я хочу понять, почему я здесь оказался, - удивленно ответил Ёфик.
   - Ты уже многому научился на Акафре. Ты должен поверить в свои уникальные качества. И не терзай себя грустными воспоминаниями, все образуется!
   - А я встречусь еще со своими старыми друзьями?
   - Всему свое время, - ответила фея и, взмахнув крылышками, исчезла.
   Домовенок улыбнулся и помахал ей на прощанье.
   - Значит я здесь, потому что должен научиться чему-то новому! Это здорово! - подумал он.
  
  
   Глава IV
  
   НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
  
   Как-то солнечным днем, лениво развалившись в шезлонге на пляже, Ёфик наблюдал за проплывающими облаками. Они были очень похожи на Земные, только цвет их менялся в зависимости от того, какое светило солнышко. На этот раз облака были ярко голубыми. В воде весело плескались квакушки и туфики.
   Вдруг в голову Ёфику пришла озорная мысль - попробовать создать облако самому. Он долго смотрел на небо, стараясь представить там свое облако. Вот уже появилось его очертание, оно стало расти, расти, и превратилось в настоящую темно-синюю тучу! И вдруг из него стали выглядывать чьи-то ручки и ножки. Ёфик так увлекся своим занятием, что ничего вокруг не замечал. И когда он, наконец, посмотрел на водоем, то увидел, что вода из него исчезла, а в песке пытаются плавать квакушки, отчаянно работая своими хвостами-пропеллерами.
   Туфики были очень легкие и поэтому поднялись вверх вместе с испрявшейся водой. Домовенок понял, что вот-вот начнется дождь из туфиков!
   - Нужно срочно опустить облако на землю, - решил Ёфик.
   И вот все увидели, как на пляж, словно огромный воздушный шар, опускается облако.
   В его мягкой пушистой оболочке барахтались туфики, меняя свой цвет от волнения. Облако словно лопнув, превратилось в поток воды, которая тут же заполнила водоем.
   Это явление вызвало бурю восторга, никто не мог понять, что произошло. Когда все немного успокоились, Ёфик объяснил им, что это он экспериментировал с облаком.
   - Вот здорово, - сказали восторженно туфики.
   - А давай попробуем летать на облаке, - предложили они Ёфику.
   - Ведь у нас с квакушками нет крыльев.
   - А что, это интересная идея. Я давно хочу побывать на обратной стороне планеты, где нет солнца. А в компании интереснее и веселее будет.
  
   Не следующий день собралась небольшая группа энтузиастов из шести квакушек, Ёфика и дюжины маленьких туфиков. Ёфик не стал создавать новое облако, а воспользовался тем, что находилось в небе. Он только укрепил его, сделав более плотным, чтобы оно могло выдержать всю компанию. Опустив облако на землю, предложил всем взобраться на него. И вот, как на мягкой перине, все удобно расселись по местам, и облако тронулось в путь. Особенно радовались квакушки, которые дальше своего озера нигде никогда не были. Сверху открывались необъятные просторы Акафры с ее горами, холмами и озерами.
   Они долго летали, любуясь окрестностями. День подходил к концу, и решено было остановиться на ночлег в небольшой пещере.
   Через некоторое время все сладко спали, а Ёфик, удобно устроившись у входа, подумал:
   - Получается, что я был, не совсем прав, вот и мои способности охранника пригодились.
   Ночь прошла спокойно, утром выбрали новое облако для полета и отправились в путь.
   Снова летели, глядя по сторонам. Кое-где попадались поселения собачек, небольшие озера с квакушками, но больше никаких существ иного вида они так и не увидели.
   И вот, наконец, они подлетели к границе света и тьмы. Там за этой чертой, солнца никогда не бывало.
   Путешественники сошли с облака, пересекли черту и погрузились в сплошную тьму. Все притихли и начали прислушиваться - вокруг стояла тишина. Вдруг Ёфик почувствовал, как его кто-то легонько трогает.
   - Туфики, почему вы перестали светиться? - спросил он.
   - Мы от страха забыли об этом, - хором ответили туфики.
   Вдруг вспыхнуло двенадцать разноцветных огоньков, и все увидели рядом с Ёфиком странное существо - оно было похоже на морскую звезду с множеством тонких длинных щупалец. Но как только засветились огоньки, существо вздрогнуло и зарылось в песок с такой скоростью, что никто ничего не успел сделать.
   - Испугалось света, - сказал Ёфик, - не удивительно, если всю жизнь живешь в темноте.
   Оглядываясь по сторонам, все двинулись дальше. И вот слева обозначился вход в пещеру. Казалось что там тьма еще гуще. Продвигаясь по узкому проходу пещеры, они услышали впереди какой-то звук. Чем дальше все продвигались, тем отчетливее становился звук, и вот он уже превратился в писк, от которого у всех начали болеть уши.
   - Ёфик, может быть нам вернуться? - спросили туфики.
   Но домовенок не успел ничего ответить, звук стал такой силы, что туфики и квакушки потеряли сознание, а Ёфик, закрыв уши руками, громко закричал:
   - Да замолчите же вы, наконец!!!
   От звука его голоса все сразу смолкло, только эхо пронеслось дальше по пещере. Вдруг он услышал в своей голове странные звуки, но понять ничего не мог, да и не видел никого вокруг. Он попытался обратиться мысленно к невидимым существам, попросив их выражать свои мысли четче. И, наконец, он смог уловить обрывки фраз только сказанных очень, очень быстро.
   - Говорите, пожалуйста, очень медленно, - сказал он, догадавшись, в чем дело.
   - Ты умеешь разговаривать вслух? - услышал Ёфик
   - Да
   - Откуда ты?
   - Я - домовенок с планеты Земля.
   - Тогда ты должен пойти с нами.
   - Да, с кем с вами-то? - спросил Ёфик. - Я никого не вижу.
   - Нас можно видеть только в инфракрасном излучении, и мы очень боимся света.
   - Попроси своих друзей, когда они очнуться, чтобы не светились, иначе мы опять будем пищать ультразвуком. Ёфик услышал, что туфики и квакушки начали шевелиться. Он попросили туфиков не светиться, объяснив создавшуюся ситуацию. Все согласились пойти вместе со странными существами. Очень медленно на ощупь все двинулись вперед. Долго шли они по узкому лабиринту, наконец, услышали:
   - Дальше вы пойдете сами, идите вперед, пока не увидите свет.
   После нескольких поворотов, все увидели впереди свет, пройдя еще немного, им открылось необычное зрелище: в центре небольшой пещеры горел костер, а на каменной скамье сидел дряхлый старик с длинной седой бородой. Голова его была опущена, и казалось, что он спит.
   - Дедушка, вы домовой?! - воскликнул удивленно Ёфик.
   При звуке его голоса, старик открыл глаза и посмотрел на домовенка.
   - Тысячу лет я не слышал человеческой речи, - сказал он скрипучим голосом.
  
  
   Глава V
  
   РАССКАЗ СТАРИКА
  
   Ёфик был просто потрясен, он засыпал старика вопросами. Уж чего не мог он себе представить, так это то, что здесь на Акафре, встретит домового. Старик рассказал, что зовут его Мак, и что он последний, из оставшихся в живых домовой, на этой планете. Что много, много лет тому назад планету Махира, на которой жили домовые, поработили пришельцы. Они стали продавать домовых на другие планеты, и старик со своею семьей попал на Акафру.
   - Почему же вы живете здесь на темной стороне планеты? - спросил Ёфик.
   - Потому что на светлой стороне живут страшные драконы, разве ты об этом не знаешь?
   - Там давно нет никаких драконов, - ответили квакушки.
   - Там царит мир и спокойствие, все живут счастливо и с радостью принимают гостей, - подтвердили туфики.
   - Да, я очень стар и потерял счет времени, - ответил старик. - А ты сам откуда? - спросил он у Ёфика.
   - Я жил на планете Земля, но мои родители никогда не рассказывали, как мы туда попали.
   - Это хорошо, что мы встретились, я уже думал, что нигде во вселенной не осталось ни одного домового! - сказал Мак и улыбнулся.
   Решено было забрать старого домового с собой. Правда глаза его уже много лет не видели солнечного света, и Ёфику пришлось материализовать для него темные солнечные очки.
   Назад вернулись быстро, попутный ветерок подгонял облако к дому. Ёфик предложил старику поселиться у себя.
   Каждый день Мак выходил на пляж, устраивался под зонтиком и наслаждался теплом. Ёфик поил его теплым молоком, и постепенно старый домовой стал гораздо бодрее, вскоре даже начал плавать в пруду. Крылья, которые раньше висели беспомощными тряпочками, расправились и окрепли. А в честь первого его полета все устроили маленький праздник. Мак радовался, как ребенок.
   Ёфик и Мак часто сидели по вечерам у камина (старик очень любил тепло) и беседовали. Им обоим многое хотелось расспросить друг у друга.
   - А как вы узнали, где я нахожусь, - спросил Мак.
   - Нам подсказали существа, которые бояться света. Они услышали, что я могу разговаривать, и отвели нас в пещеру.
   - Да, это неоны, я с ними часто общался телепатически и они многое обо мне знали. Расскажи, что это за планета Земля и как ты там жил?
   И Ёфик рассказывал о своих родителях, о хозяевах, о том, какие замечательные у него были друзья. Во всех подробностях описывал, какая Земля красивая.
   А Мак рассказывал о Махире, оказалось, что она очень похожа на Землю. Домовые очень счастливо жили на своей планете и очень любили и берегли ее.
   - Что же сейчас происходит на Махире? Столько веков прошло, - задумчиво сказал старик.
   - Да, интересно было бы узнать. Тем более, если это, действительно, родина всех домовых, - поддержал Ёфик.
   Они долго строили предположения - от самых мрачных до самых фантастических.
   - А может быть нам об этом спросить у феи?
   - Что за фея и где ее искать? - спросил старик.
   - Она все знает, но появляется всегда неожиданно.
   Так вышло и на этот раз - фея появилась совершенно неожиданно, когда домовые уже перестали обсуждать эту тему. В один из тихих звездных вечеров фея оказалась рядом с ними.
   - Вы хотели меня видеть? - спросила она.
   - Да, мы хотели бы узнать, что стало с планетой Махира, - сказал Ёфик.
   - Планета процветает, пришельцев давно изгнали, и домовые живут счастливо.
   - Вот здорово! - пришли в восторг друзья.
   - Ты, Ёфик, мог бы попробовать там побывать, - сказала фея и исчезла.
   - Ну, вот самого главного и не сказала, грустно вздохнул старик.
   - Здесь есть над чем подумать, я должен что-то понять или научится чему-то, -ответил Ёфик.
   Ёфик несколько дней ломал себе голову, но так ни до чего и не додумался. Тогда он решил спросить совета у вожака Чурика.
   - Если он научил меня материализации, может и перемещаться в пространстве, научит.
   На следующий день он отправился к собачкам в гости. Чурик приветливо встретил Ёфика и внимательно выслушал его.
   - Знаю, что наши далекие предки владели перемещением в пространстве и времени, а новое поколение ихриков утратило эту способность.
   - Может ее можно развить или вспомнить.
   - Это тебе не пиджак материализовать. Можно попасть неизвестно куда, если ошибешься, и вообще не вернуться.
   - А ты у туфиков спрашивал?
   - Вряд ли они умеют, ведь сюда они на летательных капсулах прибыли.
   - Ну, это еще ни о чем не говорит.
  
  
   Глава VI
  
   ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
  
   Туфики охотно согласились рассказать о своих летательных капсулах. Оказалось, что это были своего рода маленькие машины времени, в которых можно было путешествовать. Но, к сожалению, только одному существу.
   - А сделать их побольше можно? - спросил Ёфик
   - Конечно, - сказали туфики.
   - Но есть одна особенность - в капсулу нужно вернуться в течение двух часов, иначе ты навсегда останешься в том месте, куда переместился. Капсула просто исчезает.
   - Хорошо, я готов попробовать.
   И вот перед домом Ёфика появилась летательная капсула, все собрались проводить его в путешествие. Для начала ему захотелось переместиться на Землю и встретиться со старыми друзьями.
   И вот уже домовенок сидит в капсуле и машет всем на прощанье. Все произошло очень быстро, Ёфик не успел даже ни о чем подумать.
   Когда он вышел из капсулы, то увидел заросли, совершенно незнакомых растений, похожих на огромные папоротники. Вдруг сзади себя он услышал звук ломающихся веток, а затем и страшный рык. Обернувшись, Ёфик увидел огромное чудище, которое открыло пасть и двинулось на него. В мгновение ока он оказался в капсуле и нажал нужную кнопку возвращения.
   Только оказавшись возле своего дома, он смог вздохнуть с облегчением.
   - Ты где пропал, я уж думал, что ты не вернешься. Два дня тебя не было! - с тревогой спросил старик, выходя из дома.
   - Два дня? - удивился Ёфик, я там и десяти минут не пробыл.
   - Ничего себе, а здесь за это время два дня прошло. Вот это путешествие во времени!
   - Рассказывай, что успел посмотреть и кого увидеть.
   - Да, в том- то и дело, что я не успел почти ничего увидеть. На меня выскочило огромное чудище и чуть меня не слопало.
   - Так что ты с друзьями не повидался?
   - Похоже, что я попал на Землю в эпоху динозавров, - рассмеялся Ёфик.
   - А кто это такие?
   - Это такие огромные животные, похожие на драконов, я видел их на картинках в книге.
   - Значит нужно очень четко рассчитывать время и место, - задумчиво произнес старик.
   - Да, и нужно обязательно учитывать, что здесь проходит времени гораздо больше, чем уходит на путешествие, - добавил Ёфик.
   - Ну что будешь пробовать еще раз?
   - Нужно хорошенько подумать, риск слишком большой.
   - Это точно, так я могу тебя вообще не дождаться из путешествия, - задумчиво сказал Мак.
   - Собачки были правы: перемещение во времени - дело серьезное и ответственное. За любую ошибку можно поплатиться жизнью.
   Решено было создать две капсулы, для Ёфика и Мака, и отправить их сразу на Махиру.
   - Я хочу умереть на родине, а ты еще молодой, сможешь, если захочешь, и к друзьям слетать, - сказал старый домовой.
   Устроили веселые проводы домовым. Было очень грустно расставаться, все успели подружиться и, конечно, полюбили Ёфика. Он оставил свой домик в распоряжение квакушек.
   Назавтра домовые расселись по капсулам и стартанули. Приземлившись, Ёфик вышел и увидел, что совсем рядом образовалась капсула Мака. Когда они вышли наружу, то обнаружили, что находятся на огромном космодроме. Тут же заиграла музыка, и друзья увидели, что их встречают. С радостными криками их приветствовали сотни маленьких и больших домовых. Друзья посмотрели друг на друга, и в глазах старика сверкнули слезы:
   - Наконец я дома и дышу родным воздухом!!!
   К ним подлетела маленькая фея:
   - Я очень рада, что у вас все получилось! Ты, Ёфик, молодец!
   - Махира ждет вас!!!
  
  
   На этом заканчивается вторая книга о приключениях Ёфика.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"