Бреслава Татьяна Игнатьевна : другие произведения.

Ёфик и феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как маленький домовенок по имени Ёфик помог феям в разрешении сложной проблемы, создавшейся на планете Фей.

   Ёфик и Феи
  
   Феи жили на планете, где все было маленьким - маленькие деревья, маленькие цветы, маленькие реки, озера и маленькие дома. Фей было очень много видов, но никто не удосужился сосчитать - сколько. Так и жили они на своей планете неподсчитанные и, надо сказать, хорошо жили, весело! Разве вы не знали, что Феи очень любят веселиться и танцевать? Были Феи-Ворчуньи, Феи-Колдуньи, Феи - Всезнайки, Феи-Невидимки, Феи Воды и Огня. У каждого вида Фей был свой вид домика. Одни дома размещались над водой, подвешенные на ветке, словно гнездышко птицы - портного. Скорее всего, птицы позаимствовали идею у Фей, а может быть - наоборот, кто знает. История об этом умалчивает. Другие дома напротив, были очень основательно построены или вовсе находились в пещерах. Самыми удивительными были дома Фей-Принцесс, так им нравилось себя называть. И домики этих самых Принцесс были похожи на самые настоящие замки с различными башнями, мостиками и каминами внутри. Сами же Принцессы были с прозрачными крылышками, впрочем, крылышки были у всех Фей, серебристыми волосами и очень маленькой ножкой. Они очень любили украшения из колокольчиков. Колокольчики могли быть хрустальными, серебряными или вовсе сотканными из солнечного света! Феечки-принцессы очень гордились своими колокольчиками, которые могли звенеть очень нежно и мелодично, чуть слышно. А когда Феечкам хотелось попроказничать, то колокольчики устраивали настоящий перезвон, да такой громкий, что старые лесные Феи, которые жили в дуплах деревьев, начинали вздрагивать и пугаться.
   Так бы и жили все эти забавные Феи на своей Планете, если бы ни одно происшествие. Появился какой-то вредитель - невидимка, который вытаптывал и срывал цветы, оставлял кучи мусора и фантиков от конфет. А ведь Феи так любят чистоту и всегда бережно относятся к природе. Для Фей это было - настоящей катастрофой! Феи разослали во все концы Вселенной сигнал о помощи! Когда об этом узнал домовенок Ёфик ( добрый герой, который всегда приходит на помощь), он принял решение - срочно отправиться на Планету Фей.
   Дело оказалось настолько сложным и запутанным, что нашему герою пришлось задержаться. Поселили Ёфика в одном из замков, который мог становиться невидимым. Как-то сидя у камина, Ёфик смотрел на языки пламени и размышлял,-
   - Откуда же взялся этот самый злодей и что ему нужно?
  Фея Огня сидела рядом с ним на подлокотнике кресла и следила за тем, чтобы огонь не погас. Она была хорошо осведомлена, что огонь очень способствует размышлению и старалась не мешать домовенку. Ее золотистый наряд переливался, и казалось, был соткан из живых языков пламени. Так в молчании они провели довольно много времени, пока за порогом ни раздался чуть слышный звон колокольчиков. Это Фея-Принцесса прилетела, чтобы посоветоваться. Она предложила развесить в местах, где бывает вредитель, много маленьких колокольчиков, чтобы они могли известить всех о появлении злодея. Так они и решили поступить. На следующий день Феи развесили свои колокольчики на ветках деревьев и цветах. Прошло несколько дней, но злодей не появлялся.
   - Может быть, он уже передумал? - спросила Фея-Принцесса.
   - Скорее всего, он затаился и выжидает, - предположила Фея-Ворчунья.
   - Он увидел наши колокольчики, - утверждала Фея-Всезнайка.
   - Будем ждать, он обязательно появится, я уверен! - сказал Ёфик.
  Каково же было их удивление, когда на следующий день, все цветы на поляне были сорваны, но ни один колокольчик не издал ни звука.
   Они устраивали ночные дежурства, караулили злодея днем, но ничего не помогало.
   - А может быть нам обратиться к Эльфам?- неожиданно спросила Фея - Всезнайка.
   - Ты что забыла, что мы уже много веков с ними в ссоре! - зло сказала Фея-Ворчунья.
   - А почему вы поссорились? - спросил Ёфик
   - Это было так давно, что уже никто не помнит из-за чего вышла ссора,- ответила Фея-Всезнайка.
   - Может быть, спросить у кого-нибудь, - осторожно задал вопрос Ёфик.
   - Есть у нас в лесу одна очень старая Фея-Дуплянка, но никто ее уже давно не видел.
   - А где находится ее дупло?- спросил домовенок.
   - Да где-то в глуши, там все заросло чертополохом.
   - Давайте попробуем разыскать и расспросить ее,- настаивал Ёфик.
   - Страшновато как-то,- сказала совсем маленькая Фея.
   - Завтра же и попробуем, - смело заявил Ёфик. - Кто мне покажет дорогу?
   - Ладно, я пойду с тобой, - сказала Фея-Принцесса.- Я возьму свой самый большой колокольчик, который распугает всех лесных духов, если они там есть.
   - И я пойду с тобой, чтобы помочь согреться в сырую ночь,- сказала Фея Огня.
   - Ну а я пойду, чтобы ты не умер от жажды, - сказала Фея Воды.
   - А я смогу пролезть в самые непролазные чащи, - сказала Фея- Невидимка.
   - Здорово! Спасибо за смелость, подобралась отличная компания! - обрадовался Ёфик.
  Все Феи начали оживленно обсуждать новость, одобрительно поглядывая на Ёфика.
   - Вы забыли обо мне, - вдруг тоненько пропищала маленькая Фея - Повелительница светлячков.- Только мне светлячки доверяют свой волшебный фонарик, который сможет светить нам в темноте!
   На рассвете все отправились в путь. Фея-Принцесса взяла свой самый большой колокольчик, Фея Огня надела свой огненный наряд, а Фея Воды - прозрачный, маленькой Фее светлячки доверили свой волшебный фонарь. Остальные Феи остались сторожить свою любимую поляну.
   Добравшись до непроходимой чащи леса, все решили сделать привал. Фея Огня разожгла костер, Фея Воды в скорлупе ореха заварила питательный напиток из трав и нектаров цветов. Напившись теплого отвара, наши путешественники расположились вокруг огня и решили немного вздремнуть, накрывшись большими листьями лопуха. Проснулись все от внезапно раздавшегося радостного крика Феи-Невидимки,-
   - Я нашла дом старой Дуплянки! Пока вы тут спали, я все разведала.
   - Рассказывай же скорее, - сказали все хором. - Мы сгораем от нетерпения!
   - Я нашла ее дупло с трудом - оно уже заросло диким виноградом. Но достучаться до нее не возможно.
   - Может быть, она уже перебралась в другой дом? - спросила маленькая Фея.
   - Нет, муравьи, живущие на этом дереве, сказали, что она очень крепко спит и редко выходит.
   - Тогда полетели и все вместе постараемся разбудить ее, - сказал решительно Ёфик.
   Добравшись до дупла, они все вместе стали громко стучать и кричать, а Принцесса стала звонить в свой самый большой колокольчик. Наконец дверь со скрипом открылась, и на пороге появилась очень старая седая Фея. Волосы ее торчали во все стороны, а очки съехали набок.
   - Кто поднял здесь такой переполох, что случилось?
   - Нам очень нужно с Вами посоветоваться, - вежливо обратился к ней Ёфик.
  Старушка рассмеялась скрипучим смехом, и глаза ее сразу повеселели.
   -Кому это вдруг понадобился мой совет? - спросила она уже весело, внимательно разглядывая Ёфика.
   -Кто это к нам пожаловал такой клетчатый, да еще и вежливый.
   - Его зовут Ёфик, он прилетел, чтобы помочь нам всем!
   - Помочь нам? В чем?
   - С нами случилась беда - кто-то срывает и мнет цветы, оставляет фантики от конфет на нашей любимой Поляне.
   - Так о чем вы хотели со мной поговорить?
   - Мы хотели бы узнать - из-за чего вы поссорились с Эльфами, - спросил Ёфик.
   - Эльфами? А причем здесь они? Хотя эти проказы похожи на их любимые, и конфеты они обожают, - вслух рассуждала Фея-Дуплянка.
   - Но с чего бы Эльфам нам вредить? - удивилась Фея Воды.
   - Странный народец - эти Эльфы! Хотя чертовски симпатичные попадаются экземпляры! Помниться, был влюблен в меня один такой очаровашка! Насколько же весело мы тогда жили: каждый вечер музыка, танцы... - Мечтательно, закатив глаза, стала вспоминать Дуплянка.
   Все Феи от удивления открыли рты, да так и застыли, глядя на старушку широко открытыми глазами.
   - Да, что это я, - встряхнулась старая Фея. - Очень давно это было. А поссорились мы с Эльфами из-за того, что их Король поссорился с нашей Королевой!
   - Король, Королева? - Растягивая слова, спросила Фея - принцесса.
   - А где сейчас наша Королева?
   - Где, где, а нигде! Слишком много вопросов задаете! Совсем распустились, мои подданные! - Властно сказала старушка, выпрямившись и расправив плечи.
   - Так Вы и есть Королева? - С удивлением спросил Ёфик.
   - А что не похожа? Хотя я уже тысячу лет не смотрелась в зеркало, да и волосы мне давно никто не расчесывал гребнями.
  А корона, где же моя корона? Ах, да я же ее швырнула в Короля Эльфов и сказала, чтобы они убирались, и чтобы духу их не было на нашей стороне!
   - Так Эльфы живут на этой же планете? - Удивленно спросил Ёфик.
   А где же им еще жить? Только на своей половине.
   - А почему они не появляются на этой половине?
   - Потому что я так повелела и прочитала заклятье, которым Эльфы не владеют. Вот они и убрались! Ха-ха-ха! Да где же подевалась моя корона, - вновь вспомнила о ней старушка и стала копаться в старом хламе, сваленном в углу дупла. Вдруг что-то заблестело в ее руках, и Дуплянка гордо водрузила себе на голову какой-то предмет. Он потускнел, был покрыт толстым слоем пыли и паутины. Но даже сквозь пыль можно было рассмотреть блеск драгоценных камней блеснувших, как только на них попали лучи солнца. Все застыли в изумлении, и только Фея - Принцесса присела в реверансе.
   - Здравствуйте, Ваше Величество! Я видела Вас в моей книге и читала правила этикета при дворе.
  Дуплянка еще больше приосанилась, гордо подняла голову и, не смотря на старость и седину, преобразилась на глазах - ее взгляд и осанка сразу выдали в ней царскую особу.
   - Вот это дааа! Значит, у нас есть своя Королева! - Заверещала от восторга самая маленькая Фея.
   - Да, деточка, только кому нужна старая, больная Фея и кем она может управлять. Все давно живут своей жизнью. Это я, обидевшись на весь мир, удалилась в чащу и заперлась в дупле!
   - Да не такая уж Вы и старая, просто мудрая, - сказал Ёфик, подавая руку Фее и помогая ей выбраться из дупла.
   - Давайте спустимся вниз, здесь недалеко есть прекрасный ручей, - сказала Фея Воды, - мы вымоем и расчешем Вам волосы, а Фея - Волшебница соорудит для вас новое платье.
   - Вот это хорошая идея, нужно встряхнуть мои старые кости и привести себя в порядок!
  Они все вместе спустились к ручью. Пока Феечки разводили огонь, грели воду и помогали Королеве привести себя в порядок, Ёфик решил слетать немного дальше и осмотреться. Как только густые заросли закончились, он увидел кучи мусора и фантиков от конфет.
   - Это, видно, и есть территория Эльфов. Как же у них все запущено!
  Он пролетел еще немного вперед и вдруг прямо перед собой увидел Эльфа в порванных штанишках, грязных башмаках и съехавшей набок и давно не менявшейся шапочки из колокольчика.
   - Зздрасте,- удивился Эльф, облетая вокруг Ёфика.
   - Какой-то Вы странный Эльф, я таких ни разу не видел. И курточка у тебя - что надо, я давно о такой мечтал. А ну ка, приятель, снимай ее, теперь у нее будет новый хозяин.
   - И не подумаю, - ответил Ёфик, - это мой любимый пиджачок и я не собираюсь его никому дарить.
   - Я же не прошу мне его подарить, я забираю его себе!
   - Ну, если он Вам приглянулся, я могу соорудить еще один! Опля и вот Ваш пиджак, - сказал Ёфик, подавая Эльфу такой же.
   - Сспасибо! - только и смог промямлить Эльф от удивления.
   - Слушай, а ты не знаешь, как познакомиться с Королем Эльфов? - спросил Ёфик.
   - А зачем тебе? Он живет в своем замке, и попасть туда почти невозможно.
   - И что Король никогда, никогда не выходит из замка?
   - Он иногда выезжает в своей закрытой карете и его никто не видит. Но тебе там появляться нельзя, сразу поймут, что ты не местный. А откуда ты?
   - Я прилетел с другой планеты.
   - Да ну? - удивился Эльф, - вот это да! Тогда Король может заинтересоваться тобой, он любит все необычное и экзотическое.
   - Может быть, давай встретимся завтра на этом же месте, и ты проводишь меня к замку? - спросил Ёфик
  На этом они и расстались. Когда Ёфик прилетел к ручью, то не узнал Королеву. Феи совершили чудо - перед ним стояла немолодая, но очень величественная Фея, на ней было великолепное платье из лепестков цветов, на шее висело украшение из солнечных колокольчиков, подаренное Принцессой. Волосы были вымыты и уложены в сложную и красивую прическу. Даже цвет волос каким-то волшебным образом переменился.
   - Это мы подкрасили волосы соком черники, правда красиво? - спросила самая маленькая Фея.
  На голове во всей красе сияла и переливалась золотая корона.
   - Ваше величество! Вы божественно выглядите! - воскликнул Ёфик в восхищении.
   - Правда? - смущенно сказала Королева. - Жаль, что зеркала у меня нет.
   - Для вас у меня имеется зеркало, правда оно совсем маленькое.- Сказал Ёфик, доставая из своего кармана и протягивая зеркальце Королеве.
  Фея с достоинством взяла зеркало и взглянула на себя.
   -Кто это?! - спросила она.
  Ёфик понял, что поторопился, не подумав о том, сколько лет не видела себя в зеркале Королева. Но Фея, поправив прическу, сказала,-
   - Пожалуй, не так уж и плохо! Вы хорошо потрудились, мои дорогие подданные, - сказала Королева, весело всем подмигнув.
  Феи засмеялись и начали водить хоровод вокруг Королевы. Когда все немного успокоились, Ёфик сказал, -
   - У меня есть новость - завтра я смогу попасть на прием к Королю Эльфов и говорить с ним.
  Все притихли и повернулись к нему.
   - Я все думала, как бы это устроить, а ты уже обо всем договорился! - Восхитилась Королева.
   - Но для начала мне нужно встретиться с ним самому и все разведать.
   - Да пожалуй, это будет разумно, зная вспыльчивый характер Короля.
   - Не известно, кто более вспыльчивый, - проворчала Фея-Ворчунья. Но к счастью Королева этого не услышала.
   - Я поговорю с Королем и думаю, сумею уговорить встретиться с Вами Ваше величество.
   - Только на нашей территории! - сказала Дуплянка властно.
   - Пообещайте, что не будете больше швыряться короной, - попросил Ёфик весело.
   - Ладно! - засмеялась в ответ Королева.
   На следующий день Ёфик полетел на половину Эльфов и его провели в замок Короля.
   Король был взбалмошным и капризным Эльфом. Он просто тиранил своих подчиненных, никто не знал, как ему угодить. Но Король до безумия любил все необычное, загадочное и таинственное. Когда ему сообщили, что прибыл гость с другой планеты, он очень обрадовался и пришел в веселое расположение духа. Ёфика провели в большое помещение, Король обедал. Весь огромный стол был заставлен различными сладостями, потому что главный Эльф был жутким сластеной. Увидев Ёфика в его клетчатом пиджаке, Король застыл в изумлении. Затем, прожевав очередное пирожное, он капризно сказал,-
   - Какая симпатичная курточка! Я немедленно хочу такую же!
  Тут же к Ёфику подбежал королевский портной и стал рассматривать и трогать его пиджак. А потом со страхом в голосе произнес,-
   - Ваше Величество, это какой-то незнакомый вид растения, на нашей Планете такие не растут!
   И это было не удивительно, потому что Эльфы делают свою одежду из лепестков цветов, а цветов в клеточку - не бывает. Ёфик поклонился Королю и сказал, -
   - Я готов сделать Вам такой же к завтрашнему утру, если Вы пообещаете выполнить одну мою просьбу, Ваше Величество.
   - Любую готов выполнить, - сказал Эльф в нетерпении.
   - Что за просьба?
   - Я прошу Вас встретиться с Королевой Фей.
  У Короля от возмущения глаза вылезли из орбит, и он чуть не подавился.
   - С кем? С Королевой Фей? Да вы с ума сошли! - Уже кричал во все горло Король и топал ногами.
   - Вон из моего дворца!
  Ёфик спокойно развернулся и направился к выходу.
   - Подожди! А курточка? Ты обещал мне сделать такую же!
   - Я обещал, - спокойно сказал Ёфик, - только в том случае, если Вы выполните мою просьбу, и Вы, Ваше Величество, пообещали мне сделать это!
   - Я - погорячился!
   - Ну, тогда и мое обещание не имеет силы, - сказал Ёфик и снова повернулся к выходу. Он дошел уже до дверей, когда за его спиной раздался возглас Короля,-
   - Хорошо, я согласен! Но чего она хочет от меня? Она сама выгнала нас на нашу половину и наложила заклятье!
   - Думаю, что Королева сама сможет Вам все объяснить,- кланяясь Королю, ответил Ёфик.
   - Ее Величество Королева приглашает Вас на берег Лесного Ручья завтра в полдень.
   - Как? Она не приедет в мой замок? На Поляну моя карета не сможет проехать!
   - Есть только один способ попасть туда - это полететь, - сказал, улыбаясь домовенок.
   - Я уже забыл, как это делается, - с досадой воскликнул Король.
   - Ваше Величество, мы что-нибудь придумаем, - зашумели подданные Короля.
   - Ну хорошо! Передайте Королеве, что завтра буду.
   - Прекрасно! - Воскликнул Ёфик, - там я и вручу Вам новый сюртучок. До встречи, ваше Величество, - и поклонившись, Ёфик вышел из дворца.
   А в это время Королева и Феи с нетерпением ждали его. Прилетев, Ёфик сказал, что все в порядке и завтра Королева увидится с Королем.
   - Как тебе удалось уговорить этого лентяя? - спросила старая Фея.
   - Пусть это останется моей маленькой тайной, завтра Вы все узнаете.
   Назавтра, ровно в 12-00 на горизонте показалась очень странная процессия. Восемь Эльфов несли по воздуху маленькие носилки, в которых восседал толстый, разодетый Король Эльфов.
   - Боже, кого я вижу? - воскликнула Королева, всплеснув руками.
  Эльфы с трудом приземлились вместе с носилками, чуть не выронив из них Короля. Пыхтя и отдуваясь, Король сошел на землю.
   - Так что Вы хотели мне сообщить? - не глядя на Королеву, спросил Эльф.
   - Может быть для начала, вы поздороваетесь? - спросила Главная Фея.
   Ёфик почувствовал, что назревает скандал.
   Я думаю, всем будет удобнее расположиться в тени, на солнце слишком жарко, - любезно сказал Ёфик, указывая Королю и Королеве на расстеленное под деревом покрывало, на котором Феечки расставили прохладительный нектар.
   - Да, я думаю, там будет прохладнее, - сказала главная Фея, обмахиваясь листочком-веером.
   Все расположились в тени, и наступила тишина. Только слышно было, как журчит ручей, и поют птички. Первым нарушил молчание Ёфик.
   - Ваше Величество,- обратился он к Эльфу, - Феям очень нужна ваша помощь.
   Королева неодобрительно взглянула на домового. Но он приложил палец к губам, прося о молчании.
   - С каких это пор вам понадобилась наша помощь? - спросил Эльф раздраженно.
   - Появился злодей, который хулиганит на Цветочной Поляне.
   - И что я могу сделать?
   - Есть подозрение, что это один из ваших подданных. А если подданные, ведут себя некрасиво, это бросает тень на честь Короля.
   - В этом нужно разобраться, - сказал Король задумчиво. Он уже и не помнил, что такое честь, но сделал очень умный вид.
   - А не устроить ли нам совместный бал на нашей Поляне Цветов? - Совершенно неожиданно для всех спросила Королева Фей.
   Все застыли в немом недоумении, а Королева вдруг громко и очень заразительно засмеялась. Вскоре смеялись все, даже Король покатывался со смеху, вытирая слезы на своих толстых щеках. Бал был назначен на воскресенье, и все успокоенные вернулись на свои половины.
   Накануне бала Феи были заняты различными приготовлениями, все возбужденно обсуждали предстоящее событие, какой наряд хотят надеть на праздник. Им пришлось привести Поляну в состояние идеальной чистоты: полить цветы, развесить колокольчики и фонарики, договориться с группой кузнечиков и сверчков о музыке. Фее - колдунье было поручено за одну ночь, вырастить множество ромашек, которые будут служить столиками и стульями, Фее Огня - развесить золотистые гирлянды, Фее Воды - позаботиться о нектаре. Все были заняты делом, только Ёфик позволил себе, сидя у камина, наблюдать через окно замка за всеми хлопотами и приготовлениями к балу.
   Когда все было готово, Феи собрались на Поляне в бальных платьях и с красивыми прическами. Королева обвела все взглядом и осталась довольна.
   - А где же наш гость? - спросила она. - Мы совсем о нем забыли.
  Ёфик успел задремать, когда самая маленькая Фея прилетела сообщить ему, что все готово.
   - Отлично! - сказал Ёфик и вылетел в окно.
  Когда он появился на Поляне, то все неодобрительно зашумели.
   - Что случилось? - недоуменно спросил домовенок.
   - А где твой праздничный наряд? - возмущенно спросила Королева.
   - Разве так плохо? По-моему мой пиджачок смотрится отлично!
   - Это никуда не годится! - возмутились все Феи хором.
   - Нужен праздничный наряд!
   - Не надевать же мне платье, - рассмеялся Ёфик.
   Все долго спорили, каким должен быть его праздничный наряд. Но Ёфик согласился только причесать себя и надеть галстук - бабочку. А фея-Принцесса подарила ему на память самый звонкий свой колокольчик.
   Через полчаса прилетели Эльфы - все в новых нарядах, вычищенной обуви и свежих шапочках. Король светился от радости в новом подаренном ему камзоле, который очень напоминал пиджак Ёфика. Музыканты начали играть, и чтобы скрыть смущение после долгих лет разлуки, Эльфы начали приглашать Фей на танец. Все закружились в хороводе.
   Ёфик сидел за столиком-ромашкой, потягивая сладкий нектар из колокольчика, и думал о том, что его миссия на Планете Фей закончена. Ему грустно будет расставаться с этими забавными существами. Он понимал, что дружба восстановится, а вместе с ней и спокойствие. И никому не придет в голову срывать цветы и оставлять фантики от конфет на этой прекрасной Поляне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"