Бреслава Татьяна Игнатьевна : другие произведения.

Дашкины рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бреслава Татьяна
  e-mail - tankin90@gmail.com
  
  
   ДАШКИНЫ РАССКАЗЫ
  
   НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ
  
   Приближались Новогодние праздники, родители собрались к знакомым за город, а Дашку решили "подбросить" бабушке. Бабушка жила в старом доме на окраине Москвы. Евроремонт делать Евдокия Сергеевна отказывалась, поэтому так и жила со старым скрипучим паркетом, старинной мебелью и широкими, даже можно сказать, просторными подоконниками. Вот на таком подоконнике и устроила себе гнездо Дашка. Бабушка сшила ей особый матрасик (чтобы было мягче сидеть), набросала разных веселых подушечек, даже маленький детский пледик, родом из раннего Дашкиного детства, пришелся кстати.
   Так как бабушка большую часть времени проводила за написанием своей диссертации, то кухня с холодильником и комната с гнездом-подоконником - были в Дашкином полном распоряжении. Перерывы устраивались бабушкой на обед и на перекус с чаем, бутербродами и печеньем, которое бабушка пекла только сама по старинному рецепту. Ох, и любила же Дашка это самое печенье! Нигде больше она не пробовала ничего подобного!
   - Бабуль! Ты научишь меня печь такое же? - спрашивала девочка, зная, что рецепт держался в строжайшем секрете.
   - Тогда у тебя не будет больше повода приезжать ко мне, - шутила бабушка.
   В остальное время приходилось Дашке искать развлечения самой - это было бабушкино условие. Мультики можно было смотреть только с закрытыми дверями, чтобы не мешать мыслительному процессу Евдокии Сергеевны.
   Приехав на этот раз к бабушке, попрощавшись у порога с родителями и пообещав им, что Новый год они не пропустят, Дашка побрела в свой уголок. К ее изумлению на подоконнике лежали толстые вязаные носки с гномами в красных колпаках.
   - Вот это да!!!
   - Ну как, нравятся? - спросила бабушка.
   - Очень! Где достала?
   - Ты меня недооцениваешь! Сама связала!
   - Ты, сама? А как же твоя вечная занятость? Я и не знала, что ты умеешь вязать!
   - Ты еще много чего не знаешь, девочка моя! Ну, ладно, дальше сама, я пошла работать.
   - Хорошо, - сказала Дашка, закрывая дверь и не переставая при этом любоваться носками.
   Она выключила свет, уселась на подоконник и стала смотреть, как за окном падают снежинки. Они кружились в свете фонаря, будто вальсируя друг с другом. Круговорот снежинок завораживал, казалось, будто все вокруг погрузилось в сказочную метель, где нет ни времени, ни людей, ни мыслей!
   Дашка успела прихватить с собой тарелочку с любимым печеньем и потихоньку хрустела, откусывая по маленькому кусочку. Вдруг она вспомнила, что забыла мобильник на кухне, что мама должна позвонить и что бабушка будет недовольна, если звонок собьет ее с мысли. Она поставила тарелочку на подоконник и пошла за телефоном. Когда она вернулась, то к своему удивлению увидела, что тарелка пуста.
   - Я точно помню, что печенье еще оставалось!
   Вдруг она увидела, что гномы с носков исчезли. Она потерла глаза, взяла носки в руки и внимательно рассмотрела гладко-белую поверхность.
   - Куда же делись гномы? - подумала Дашка.
   И тут ее взгляд упал на маленький столик, где стояли фото в красивых рамочках. Там, на самом краешке сидели два маленьких гнома и пытались отнять друг у друга печенье.
   - Ничего себе! Да вы просто воришки!
   Гномы вздрогнули и замерли, глядя на нее большими круглыми глазами. Их красные колпаки сползли на бок, щеки раскраснелись.
   - А что, ты нас видишь? - спросил один из гномов.
   - Ну, конечно! А к кому же я обращаюсь, по-вашему?
   - И тебя ничего не удивляет?
   - Меня удивляет - как без спросу можно взять чужое? И потом, вы должны украшать мои носки, а вы чем занимаетесь?
   - Ведь никто не поверит, что мы можем оживать, да к тому же безумно любим сладости, - сказал один гном с грустью в голосе.
   - И никому не придет в голову с нами поделиться, - ворчливо дополнил второй.
   - Ах вы, хитрецы! Ну, хорошо, раз вы поступили в мое распоряжение, я буду с вами делиться.
   - А подружиться мы можем? - с надеждой спросили оба гнома.
   - Это еще нужно заслужить! - сурово насупив брови, сказала Дашка. А затем прыснула со смеху и гномы вместе с ней.
   Они еще долго смеялись и шутили, пока не услышали из соседней комнаты:
   - Дашунь, с кем ты там разговариваешь, с мамой? Скажи ей, что у нас все хорошо, и мы идем на кухню готовиться к празднику, - сказала бабушка, ответив на свой вопрос, и избавив внучку от того, чтобы говорить неправду.
   Гномы прыгнули на носки, которые Дашка тут же натянула себе на ноги. Девочка вышла из комнаты, посматривая на гномов, те сидели смирно, не проявляя признаков жизни, уставившись в пространство своими вышитыми глазами.
   Пока они с бабушкой готовили новогодние салаты и бутерброды, Дашку не покидало распирающее чувство радости от того, что у нее появились два веселых дружка.
   -"Здорово все-таки, что бабушка связала мне такие замечательные носки!" - думала Дашка.
   - Бабуль, а ты случайно, не колдунья? - спросила она, нарезая помидор.
   - Ну, если только - добрая! Каждая женщина немного волшебница, нужно об этом только помнить!
   - Новогодняя ночь особенная! В это время возможны различные чудеса, если в них верить, разумеется!
   - А мы в них верим! - Весело ответила Дашка, посмотрев на гномов.
   И гномы ей улыбнулись.
  
  
   НА ДАЧЕ
  
   У Дашкиной бабушки, Евдокии Сергеевны, был маленький домик недалеко от Москвы. Нельзя сказать, что это была полноценная дача, так как дачных участков поблизости не было. Домик стоял одиноко на опушке леса со своим собственным колодцем и пеньками от срезанных старых деревьев. Он, как будто, жил своей собственной жизнью. У него не было никакого забора и грядок с луком, зато было много цветов, бабочек и птиц, которые прилетали и чувствовали себя, как дома, совершенно не боясь людей. Бабушка рассказывала, что когда-то, очень давно это был домик лесника, потом его забросили, он обветшал и грустил, пока не был обнаружен Евдокией Сергеевной, приехавшей по грибы со своей приятельницей.
   Проехать к домику можно было только по лесной дорожке, которую, собственно и проложила бабушка на своем крошечном "Жуке" оранжевого цвета. Небольшой кусочек леса отделял это сказочное место от большой магистрали. С другой стороны находились колхозные поля, а еще дальше - небольшая чистая речушка с родниковой водой. Все эти места Дашка уже давно изучила, разгуливая вокруг и чувствуя себя хозяйкой во всем этом царстве природы.
   Каждое лето, как только заканчивались занятия в школе у Дашки и лекции в университете у бабушки, они отправлялись навестить домик после зимней спячки. Бабушка с внучкой тщательно отмывали домик, и он начинал сиять и лучится под солнцем. Внутри стояли две старые кровати, на которые бабушка купила новые матрасы, грубо сколоченный деревянный стол и несколько табуреток. Небольшая печка, выложенная из красного кирпича, использовалась в качестве камина в дождливую погоду. С собой они привезли маленькую газовую плиту и радиоприемник. Никакого телевизора и планшетов - они приезжали отдыхать! Только завтраки и бабушкин кофе готовили на плите, обед же стряпали исключительно на живом огне во дворе, запекая овощи, рыбу или мясо. Ароматный чай с травами заваривали в котелке, подвешенном над костром.
   - Бабуль, мы с тобой, как робинзоны, - смеялась Дашка.
   - У Робинзона не было радио и машины, - поучительно отвечала бабушка.
   В эту поездку Дашка собиралась особенно быстро и с большим воодушевлением. Собрав все необходимое в большую сумку, она сверху положила вязаные носки - новогодний подарок бабушки.
   - Зачем тебе шерстяные носки летом? - спросила Евдокия Сергеевна.
   - Мне нужно выгуливать гномов, - на полном серьезе отвечала Дашка.
   - Ну, если так, то бери, конечно.
   Загрузив "Жука" доверху одеялами, пледами, подушками и едой, они двинулись в путь. Сверху на багажнике красовалось кресло-качалка, подаренное бабушке родителями Дашки. Оно, будто плыло по шоссе среди моря машин, все оборачивались, глядя на необычное зрелище.
   - Смотри, Дашуня, мы с тобой, как кинозвезды!
   - Это не мы, а твое кресло! - смеялась Дашка.
   Кресло было установлено под кустом сирени, чтобы бабушке было удобно читать на свежем воздухе. Евдокия Сергеевна осталась возиться с едой, а Дашка отправилась собирать разные травки и веточки малины для вечернего чая, прихватив с собой носки.
   - Только не задерживайся, скоро будем обедать, - сказала бабушка.
   - Я мигом!
   Найдя небольшую светлую полянку, она уселась на траве и скомандовала:
   - Выходите, можно прогуляться!
   И тут же гномы на носках ожили и спрыгнули на землю.
   - А сладенькое ты с собой прихватила? - спросил один гном, глядя на Дашку с надеждой.
   - Как же без него, правда, это не бабулино печенье, а магазинное. Но привыкайте, мы на природе и здесь не до излишеств.
   Дашка достала из кармана пачку "Шахматного" и протянула каждому гному по печеньке. Те, усевшись на пенек, с наслаждением начали лакомиться, закатывая глаза от удовольствия.
   - Вы тут пока наслаждайтесь, а я скоро.
   Она оставила гномов с печеньем, а сама отошла в сторонку поискать нужную травку. Солнышко припекало по-летнему, и Дашка изрядно вспотела, ползая по траве. Когда она вернулась, то увидела, что пачка печенья была съедена, один гном мирно спал на пеньке рядом с носками, а второго нигде не было видно.
   - Ты где брата потерял, обжора? - спросила Дашка, отряхивая свои колени.
   - Не знаю, - ответил гном, сонно посматривая по сторонам.
   - Только этого еще не хватало, нам возвращаться пора!
   Она обошла всю поляну, заглянула под каждый кустик, но гнома нигде не было. Второй гном тоже пытался искать брата, смешно пробираясь в высокой для его роста траве. Вдруг он вскрикнул и поднял вверх красный колпачок.
   - Где ты его нашел? - взволнованно спросила Дашка.
   - Возле этого холмика.
   - Это же нора крота!
   - Но он не мог туда пролезть, отверстие очень маленькое.
   - Тогда где он?
   И тут гном свистнул, да так громко, что у Дашки заложило уши. Тут же где-то рядом, в ответ раздался слабенький свист.
   - Он где-то недалеко, - обрадовался гном.
   Дашка бросилась на звук и в нескольких метрах под молодой елочкой обнаружила гнома без колпака.
   - Ты чего сюда забрался? - спросила она, доставая гнома из-под елки.
   - Новый год, вроде давно закончился!
   - Этот ужасный зверь отнял у меня печенье!
   - А почему он у меня ни отнимал? - спросил первый гном.
   - Ты спал, а я решил посмотреть, что вокруг и заглянул в то отверстие в земле.
   - И что крот на тебя прыгнул?
   - Нет, я спросил, есть ли там кто-нибудь.
   - А печенье здесь причем? - спросила Дашка, теряя терпение.
   - Я его в руке держал, - виновато промямлил гном без колпака.
   - Ну, тогда все понятно! Сам кроту угощение принес! - рассмеялась Дашка.
   - Один все проспал, а второй слишком любопытный! Так вас и назову - Сплюшка и Проныра!
   Она перенесла гномов на пенек, где лежали носки, и гномы быстро заняли место на вязаной поверхности. К бабушке они вернулись в полном составе и с ароматными травами для чая.
  
   ЛЕТНИЕ ЗАРИСОВКИ
   Лето было теплым и солнечным, с освежающими дождиками по вечерам, приходившими не так, чтобы надоесть, а скорее принести запах умытой листвы и цветов.
   Дашка каждое утро после завтрака, взяв носки с гномами, отправлялась на прогулку. На этот раз ее путь лежал к колхозному полю, где распустились подсолнухи. Величественные и важные на толстых ножках стояли они гордо, с круглой, плоской шапкой, подставляя ее солнечным лучам. Казалось, что это солнце разделилось на тысячи кусочков, чтобы подарить всем свой свет и красоту.
   Если вы помните, в прошлый раз Дашка решила дать имена своим волшебным гномам, которые жили на ее носках. Гном - Сплюшка очень любил, наевшись сладкого, вздремнуть на солнышке. А Проныра - из-за своего чрезмерного любопытства, вечно попадал в какие-нибудь истории.
   Дойдя до подсолнухов, Дашка разместила каждого гнома на отдельном цветке - будто на персональной желтой полянке.
   - Здорово! - сказал Проныра
   - Как на мягком ковре, - подтвердил Сплюшка, устраиваясь поудобнее.
   Удостоверившись, что гномы накормлены сладким и всем довольны, Дашка решила половить бабочек. Нужно было опробовать новый розовый сачок. Сначала она надела сачок себе на голову, рассмешив при этом гномов.
   - Глупенькие, через сачок все кажется в розовую клеточку, - сказала она, набрасывая сачок по очереди на каждого из гномов.
   Гномам эта затея не понравилась - Сплюшка испугался, а Проныра заявил:
   - Я - не бабочка!
   - Ладно, ладно! - примирительно ответила девочка.
   Поймав бабочку, она приносила и усаживала ее на цветок к Проныре, которому очень понравилось общаться с этими хрупкими созданиями. Он рассматривал бабочку, заглядывая в глаза, трогал ее усики. И удивительное дело - бабочки терпеливо сидели и ждали. Создавалось впечатление, что им нравилось безмолвное общение с маленьким существом в красном колпаке. А может быть, они принимали гнома за бабочку без крыльев, кто знает.
   Однажды на цветок, где сидел Проныра, прилетела пчела, которая тут же начала собирать нектар. Гном опешил - таких бабочек он не видел, и потом она была чем-то занята, совершенно не обращая внимания на гнома. Затем она подняла на него свой взгляд, сердито при этом, зажужжав, и улетела. Не успел гном опомниться, как рядом опустилось еще две пчелы, а потом - еще одна. Проныра тоненьким голоском начал звать Дашку, но она была увлечена бабочкой, которая никак не попадалась в сачок. Гном попятился к самому краю, уступая дорогу лохматым созданиям. Вдруг лепесток подсолнуха под ним прогнулся и гном повис вниз головой, зацепившись пряжкой на сапоге. Его жалобный зов разбудил Сплюшку на соседнем цветке. Тот вскочил и начал свистеть своим пронзительным свистом. Вот его-то и услышала Дашка, которая мигом примчалась и подхватила гнома, уже готового сорваться вниз.
   - Вечно с тобой, Проныра, что-нибудь происходит! - смеялась она, вынося обоих гномов на травку, где лежало одеяло и пачка распечатанного печенья. Усадив гномов, она выдала им лакомство в качестве компенсации за страх.
   - Сильно испугался? Нужно тебе научиться свистеть так же громко, как твой брат.
   - А кто это такие? Еще и жужжат! - спросил гном, жуя печенье.
   - Это пчелы, они собирают нектар, чтобы потом превратить его в мед.
   - А мед вкусный? - спросил Сплюшка
   - Очень! Я сама его люблю, как-нибудь дам вам попробовать, сластены!
   - Ну а теперь, нам пора домой! На сегодня хватит приключений, - сказала она, подставляя гномам носки.
   Братья тут же нашли свое законное место и замерли до следующей прогулки.
  
  
   ПРАЗДНИК ПОД ДОЖДЕМ
  
   Солнце устало светить и согревать все вокруг и решило немного отдохнуть, спрятавшись за тучки. На даче третий день шел проливной дождь. Дашка с бабушкой сидели в домике. Евдокия Сергеевна задумчиво работала над своей диссертацией, иногда они читали или беседовали по-душам. Ароматный чай заваривался в чайнике без запаха дымка от костра и поэтому был совершенно не дачным. Гномы же томились без прогулок, и самое главное - без сладкого! Глаза у них потускнели, во всяком случае, так казалось Дашке. Наконец она объявила бабушке:
   - Я надеваю резиновые сапоги, беру старый зонтик и иду на прогулку!
   - Как хочешь, - сказала Евдокия Сергеевна, - у меня никакого желания ходить под проливным дождем, нет!
   Дашка снарядилась в дорогу, незаметно сунула в карман носки, пачку печенья и вышла из дома. Дворик весь "раскис" от грязи, цветы поникли и пригнулись к земле. Нужно было найти местечко, чтобы выпустить гномов. Она вошла в лес, при касании мокрые кусты и деревья сбрасывали на нее дополнительные потоки воды. Вокруг все было неприветливым и мокрым.
   - А, если бы я жила в лесу, и у меня не было дома? Тогда бы мне пришлось подружиться с дождем! - вдруг подумала Дашка.
   - Ведь, это тоже часть природы, так же как солнечный свет и ветер.
   Она закрыла зонтик и стала под дождем, подставив ему лицо. Какое-то время ей было не совсем комфортно, но потихоньку она начала замечать, что капли уже не кажутся ей холодными и неприятными. Она достала носки и скомандовала гномам:
   - Выходите, помойтесь слегка!
   Гномы спрыгнули на траву, и к удивлению девочки начали прыгать от радости под дождевыми струями. Они кружились, взявшись за руки, и были абсолютно счастливы.
   - Вам нравится дождь? - спросила она.
   - Это же так здорово! - веселились гномы.
   И Дашка тоже начала веселиться и прыгать от радости. Им казалось, что дождик радуется вместе с ними, весело звеня каплями по лужам. Они так разошлись, что не сразу заметили, что дождь сначала стал меньше, а потом и вовсе закончился, и выглянуло солнце.
   - Ура! Здравствуй солнышко! - веселилась Дашка и гномы вместе с ней.
   Они промокли до нитки, Дашка полезла в карман и достала пачку размокшего печенья.
   - Только как вы теперь это есть будете? - спросила она озабоченно.
   - Мы будем, есть печенье с дождиком! - сказал Проныра.
   Они брали из пачки мокрую массу и засовывали себе в рот, продолжая смеяться. При этом их перепачканные рожицы светились от счастья.
   - Как же мы теперь бабушке на глаза покажемся? - вдруг спохватилась Дашка.
   - А ты скажи, что подружилась с дождем, - предложили гномы.
   - Хорошая идея! Это очень важно! И бабуле скажу, чтобы она в следующий дождь попробовала.
   В домик Дашка явилась вся мокрая в "хлюпающих" сапогах. Она радостно сообщила бабушке про свою дружбу с дождем. Евдокия Сергеевна, как ни странно, не стала ее ругать, только улыбнулась, прищурив глаза, и сказала:
   - Детям полезно ходить под дождем, они от этого лучше растут.
   - Ну, ты, бабуль, точно - волшебница, все знаешь!
   - Только никак не пойму, почему у тебя все носки перепачканы. Ты что ногами ела печенье?
   - Это все гномы, - отмахнулась Дашка, не зная, что сказать.
   - Ну да, конечно! Придется тебе теперь их отмывать, - сказала бабушка, и снова улыбнулась.
   Через некоторое время выстиранные носки висели на веревке и сушились на солнце. А гномы чистые и умытые сидели на своих местах, вспоминая праздник под дождем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"