Бреслава Татьяна Игнатьевна : другие произведения.

Сказка о драконах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бреслава Татьяна
  e-mail - tankin90@gmail.com
  
  
  
  
   СКАЗКА О ДРАКОНАХ.
  
  
   История первая.
  
   О драконах написано много различных историй, легенд и сказок. Я же хочу рассказать об очень удивительной семье драконов, которые жили на совсем крошечной серой планете, состоящей только из серого камня. Все вокруг было серым серо, и сами драконы были покрыты шершавыми серыми чешуйками. Гнездо, в котором жила семья, было большим - оно занимало половину планеты. Драконы, надо сказать тоже были не маленькими.
   Семья состояла из папы-дракона, мамы-дракона и дракончика-дочки. Когда малышка вывелась из большого кожистого яйца, родители, утомленные ожиданием, спали. Дракошка открыла глаза, выпрямилась и тут же побежала. Мать - дракониха еле успела перехватить ее, чтобы дочь не упала с планеты, настолько мало на ней было места. Родители очень обрадовались, увидев свое чадо. Они начали поздравлять малышку с днем рождения.
   - А где мои подарки? - спросило дитя.
   Родители переглянулись, они слыхом не слыхали никогда ни о каких подарках. Но папа, как самый мудрый и находчивый, быстро спросил, -
   - Что бы ты хотела в подарок, моя милая?
   - Я никакая не твоя милая, я - сама по себе! - гордо ответила Дракошка.
   У папы вытянулась морда от удивления, а мама быстро перехватила инициативу:
   - Конечно, ты у нас самостоятельная, но чего бы тебе хотелось?
   - Ну, я не знаю, - задумчиво протянула малышка, осматривая окрестности.
   - Как-то у вас здесь неуютно, все серое, однообразное. Не хватает ярких красок!
   - Может быть, нам подменили яйцо? - сказал шепотом папа маме на ушко.
   - Да и места мало! Где я буду играть и бегать? - продолжало допытываться дитя.
   - Действительно, мы как-то об этом не подумали. Ведь мы можем сразу же лететь, куда захотим, а ты научишься летать еще не скоро, - задумчиво сказала мама - дракониха.
   - Придется построить манеж из звездной пыли, чтобы малышка не упала. И срочно слетать к оранжевым драконам за красками.
   - А краски зачем? - спросил папа озадаченно.
   -Чтобы раскрасить все в яркие цвета!
   - Это хорошая идея! А с чем вы мне предлагаете играть? Вот с этими серыми камнями? - капризно спросила Дракошка.
   - Я что-нибудь придумаю, - сказал папа-дракон и улетел посоветоваться с оранжевыми драконами, у которых было двое прелестных малышей - близнецов.
   Вернулся папа, весь увешанный разными разностями - там были и краски, и различные игрушки, и даже маленькое зеркальце! Все это очень понравилось маленькой дочке, и она начала рассматривать подарки. Мама с папой облегченно вздохнули, но не тут- то было, Дракошка извлекла из общей кучи очень забавный предмет - большую кружку с ручкой и носиком с дырочками.
   - Что это такое, и для чего эти дырочки? - спросила малышка, разглядывая предмет и заглядывая вовнутрь.
   - Я забыл спросить об этом в звездном магазине, - озадаченно сказал отец семейства.
   - Может быть, ты раскрасишь камни в разные цвета, это очень интересно и красиво!
  Когда с раскраской камней было покончено, ребенок опять вернулся к странному предмету.
   - Мне кажется, туда можно складывать камушки, - сказала мама
   - А дырочки для чего? - не унималась Дракоша.
   - Почему ты не попросил в магазине инструкцию? - поинтересовалась дракониха.
   - Это очень старинная вещь и инструкции к ней не было, мне просто она понравилась! - ответил папа-дракон.
   - И мне она очень нравится, папа, но я хочу знать - для чего здесь дырочки?
   Вопрос так и остался не разрешенным. Но! До того момента, пока не произошло чудо!
   Каждый день родители улетали по делам, а Дракоша играла со своими камушками. И вот однажды, рассматривая свой любимый желтый камушек, ей показалось, что он живой! Да, да он подмигнул ей! Малышка улыбнулась и спросила у камушка, может ли он поговорить с ней. Дракоша поднесла камушек к уху, и вот, что она услышала, -
   - Когда-то, давным-давно на нашей планете росли трава и цветы, журчали ручейки, и все было разноцветным.
   - Но почему же сейчас все серого цвета? - спросила малышка.
   - Потому что перестали идти дожди, а растениям нужна вода!
   - А что такое дождь?
   - Это как, если бы очень маленькие камушки вдруг стали мягкими, прозрачными и текучими, и превратились в капли. Когда капель собирается очень много, они превращаются в поток, потоки собираются в реки, реки впадают в озера.
   Дракошка закрыла глаза, и вдруг она увидела, как это происходит! Камушек передавал ей мысли образными картинками. Все было таким ярким и красочным, что малышка захлопала в ладоши и запищала от восторга:
   Я хочу, хочу, чтобы на нашей планете опять пошел дождь, и начали расти цветы!
   - Для этого ты должна найти на обратной стороне планеты под камнями маленький источник. Но он очень слаб и может зачахнуть каждую минуту. Его нужно освободить!
   - Что мне нужно сделать, скажи же мне скорее!
   - Тебе нужно отправиться туда и взять с собой этот предмет с дырочками, он называется - лейка. В нее ты сможешь набрать воды из источника, полить все вокруг и ждать!
   Дракоша тут же отыскала в куче игрушек лейку, положила туда свой волшебный камушек и стала ждать завтрашнего утра.
   Назавтра, как только улетели родители, она взяла лейку и потихонечку выползла из гнезда. Перебравшись на другую часть планеты, Дракоша увидела залежи камней.
   - Где же здесь искать источник? - подумала она.
  Вдруг, приглядевшись повнимательнее, она заметила крошечный росток. Он был так мал и слаб, что заметить его было непросто. Дракоша осторожно подошла к росточку и очень нежно погладила его.
   - Пить, - чуть слышно попросил он.
   - Ну, где же может быть источник?
   - Я здесь, под камнями, - услышала Дракоша слабый шепот.
  Она поставила свою лейку и стала сдвигать камни в сторону, расчищая место рядом с росточком. Вдруг, совершенно неожиданно, прямо перед ней взвился вверх маленький, тоненький фонтанчик воды. Дракошка отпрянула в сторону, а росточек наклонился к фонтанчику и подставил под тоненькую струйку свой стебелек.
   - Спасибо, - услышала малышка шепот.
  Дракошка потрогала лапой воду, она была холодной и мокрой. Потом, наклонившись, попробовала воду на вкус. Это было волшебно - вода, как живая двигалась во рту, приятно охлаждая.
   - Что за прелесть! - воскликнула малышка.
  Она с усердием продолжила расчищать фонтанчику дорогу наверх. Вскоре тоненькая струйка превратилась в мощный поток. Дракоша набрала воды в лейку, как научил камушек, и начала поливать все вокруг. Когда вода в лейке заканчивалась, она снова наполняла ее и поливала, поливала, поливала... Последнюю лейку с водой она взяла с собой и полила все рядом с гнездом.
   Вечером, когда родители вернулись, то увидели такую картину - Дракоша, уютно свернувшись, крепко спала, обняв лейку. На следующий день драконы не узнали свою планету - все вокруг покрылось мелкой зеленой порослью.
   - Неужели это сделала я? - в изумлении сказала Дракоша, всплеснув лапами.
  Родители недоуменно переглянулись. Тогда малышка рассказала им и про волшебный камушек, и про лейку, и про источник. Папа срочно слетал в звездный магазин и принес еще две лейки. Втроем они по нескольку раз в день поливали свою планету. Через несколько дней среди травы появились цветы, и все вокруг стало разноцветным. Источник превратился в настоящую реку, которая образовала небольшое озеро недалеко от гнезда. Еще через некоторое время на небе появились тучки, и пошел дождь.
   - Так вот ты, какой дождь! - сказала Дракоша, подставляя свои ладошки навстречу каплям.
   - И тучки вернулись, как здорово, - сказал папа.
   Когда-то я читал в одной очень старой книжке о том, что тучки появляются тогда, когда испаряется вода из водоемов. А из тучек идет дождь. Он проливается на землю, поливая растения, попадает в водоемы и снова испаряется. Так получается круговорот воды в природе.
   - Значит, теперь наша планета всегда будет разноцветной? - спросила Дракоша.
   - Да! Ты - герой! Ты спасла нашу планету! - гордо сказал папа.
   - И мой волшебный камушек помог! - добавила Дракоша.
   Все были счастливы!
  
  
   ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
  
   Все шло своим чередом. Маленькая Дракошка подросла и научилась летать. Ей очень хотелось познакомиться с оранжевыми близнецами и подружиться с ними.
   Оранжевые драконы жили на Оранжевой планете. Планета была большая, и мальчишкам было, где пошалить и поиграть в свои мальчишеские игры.
   Когда Дракоша первый раз с родителями прилетела в гости, мальчишки как раз спорили о том, у кого плеваться огнем получается дальше. Братья были похожи друг на друга, как две капли воды, за исключением кончиков хвостов - у одного он был синего цвета, а у другого - зеленого. Дракоша взяла с собой в подарок кустик цветов для посадки и лейку с водой из озера, чтобы полить цветы. Оранжевая мама очень обрадовалась подарку, потому что на их планете росли одни папоротники. Мальчишки же не придали значения ее подарку, а вот лейка очень заинтересовала их.
   - Что это за странный предмет у тебя? - спросили они в два голоса.
   - Это лейка, из нее можно поливать цветы и траву, - ответила Дракоша
   - Я придумал, - сказал брат с синим хвостом, забирая у нее лейку,
   - Давай ты, брат, будешь выпускать пламя, а я буду поливать его водой. Посмотрим, что получится!
   - Я привезла воду, чтобы поливать цветы! - возмутилась Дракоша.
  Но братья ее уже не слышали, они умчались на пустырь проводить эксперимент.
   Опечаленная Дракоша вернулась к взрослым.
   - Почему ты не играешь с мальчишками? - спросил папа.
   - Эти разбойники тебя обидели? - спросила оранжевая мама.
   - Они улетели экспериментировать, - грустно сказала малышка.
   - Жить не могут без соревнований и экспериментов, - засмеялся оранжевый папа.
   И взрослые вернулись к своим взрослым разговорам. Дракоше совсем не с кем было поговорить, и она пошла по тропинке в заросли папоротника. Она шла, грустно опустив голову, когда вдруг заметила, что тропинка пропала. Девочка остановилась и подняла голову вверх: на небе ярко светило солнышко, летали бабочки и стрекозы. Вдруг одна стрекоза с прозрачными крылышками села Дракоше на кончик хвоста. Девочка залюбовалась, -
   - Какая же ты красивая и воздушная! - сказала она.
   Стрекоза скосила на нее свои большие глаза и предложила, -
   - Давай полетаем вместе.
   - Ну что ты! Я такая большая и тяжелая, что не смогу летать так легко, как это делаешь ты.
   - Представь, что ты легкая, как пушинка, что у тебя маленькое тело и прозрачные крылышки.
   Дракоша закрыла глаза и представила себя стрекозой. И вдруг почувствовала легкость и воздушность в теле, за спиной зашуршали прозрачные крылышки. Когда она открыла глаза, то оказалось, что они вместе со стрекозой летят над папоротниками, весело играя. Вот внизу сидят взрослые драконы и беседуют, а вот пустырь, на котором играют мальчишки с ее лейкой.
   - Я что превратилась в стрекозу? - спросила Дракоша, осматривая свое маленькое тельце.
   - Ты просто поверила, и это случилось!
   - Вот это да! Никогда бы не подумала, что такое возможно!
   Они летали, играя и резвясь в воздухе, Дракоше нравилась легкость, с которой она двигалась. Ведь драконы достаточно тяжелые, и чтобы подняться в воздух - им нужно немного разогнаться и расправить свои большие крылья.
   Наигравшись, подружки расстались, и Дракоша в прекрасном настроении вернулась к родителям, чтобы поделиться впечатлением о своих приключениях. Мальчишки уже были на месте и наперебой рассказывали о том, что вода гасит огонь.
   - А где моя лейка? - спросила Дракоша.
   - Мы забыли ее на пустыре, - переглянувшись, ответили братья.
   - Да зачем она тебе? Совершенно бесполезный предмет, да и воды в ней помещается совсем мало! Нам не хватило завершить свой эксперимент.
   - Какие же вы все - таки, мальчишки вредные, ничего не понимаете, а я еще хотела поделиться с вами своим секретом.
   - А что за секрет? - спросил папа, чтобы смягчить разговор.
   - Я сегодня была стрекозой и летала легко и свободно.
   - А зачем тебе играть в стрекозу, если ты и так умеешь летать? - не понимая, удивились близнецы.
   - Я не играла, а была стрекозой на самом деле, - ответила Дракоша.
   - Действительно, малышка, зачем тебе быть стрекозой? Драконом тоже хорошо! - засмеялся папа.
   - Ничего вы не понимаете!
   - Ну и где же твои крылышки стрекозы? - продолжали насмехаться над Дракошей мальчишки.
   Шло время и Дракоше начало казаться, что все это ей привиделось во сне, тем более что никто из близких не верил ее рассказам. Однажды она решила поделиться своим секретом с волшебным камушком.
   - Все возможно, если ты в это по-настоящему веришь! - сказал камушек.
   - Значит, я действительно была стрекозой?
   - Конечно! Поверив однажды в чудо, в тебе навсегда остается эта способность - превращать свои мечты в реальность!
   - Но ведь я даже не знаю, как у меня это получается, - с волнением произнесла девочка.
   - А тебе не обязательно знать, главное - верить! - ответил камушек.
   - Верить в свою уникальность знать, что чудеса возможны и что ты - можешь творить!
   - Вот это да! Значит я - волшебница!
   - Чудеса всегда находятся рядом с нами, только не все помнят об этом!
   - А как сделать так, чтобы они смогли вспомнить? - спросила озадаченно Дракоша.
   - Рассказывать, делать это вместе с другими. Твой пример обязательно кого-нибудь вдохновит.
   - И все смогут стать волшебниками?
   - Мы и есть волшебники! Главное верить в свои силы и пробовать! - сказал камушек.
   -Хорошо! Я попробую!
   Дракоша с нетерпением ждала следующего посещения оранжевых драконов. Как только она оказалась в компании близнецов, мальчишки начали дразнить ее стрекозой.
   - Ладно, я - стрекоза, вдруг неожиданно для братьев, согласилась Дракоша.
   - У меня прозрачные крылышки, я легко летаю. Не хотите вместе со мной поиграть в эту игру? - вдруг предложила девочка.
   Близнецы опешили, но подумав, согласились. Ведь они очень любили играть в различные игры.
   - Только, можно мы будем стрекозами-мальчиками? - хором спросили они.
   - Конечно! Все возможно! Только нужно очень, очень захотеть этого и поверить в чудо!
   - Это мы можем, - сказали братья.
   - Давайте посмотрим, какие вы волшебники, - сказала Дракоша. Она приказала мальчишкам закрыть глаза, начать махать крыльями и представить, что они стрекозы.
  Дракоша быстро вспомнила, как у нее это получилось в первый раз, и вскоре она уже парила в воздухе с прозрачными крыльями, наблюдая за стараниями братьев. В начале у них ничего не получалось. Но вот на глазах у изумленной девочки сначала брат с синим хвостом, а затем и с зеленым, превратились в двух больших стрекоз.
   - У вас получилось! - закричала она.
  Братья открыли глаза и рассмеялись.
   -У тебя хвост синий!
   - А у тебя - зеленый! - смеялись они, весело рассматривая друг друга.
   Они долго играли, легко двигаясь и шурша прозрачными крылышками. Когда они уставшие и возбужденные развалились на поляне, брат с синим хвостом сказал:
   - Классная игра получилась, мне понравилось!
   А брат с зеленым хвостом вдруг подскочил, как - будто испугавшись чего- то:
   - Но ведь это было на самом деле! Мы действительно, а не понарошку, были стрекозами! Как тебе это удалось, Дракоша?
   - Это вы сами стали волшебниками.
   - Значит, ты рассказывала нам правду, а мы не верили тебе и дразнились?
  Наступила тишина.
   - Прости нас, пожалуйста, - вдруг, опустив голову, сказал брат с синим хвостом.
   - Да, прости, - подхватил зеленый хвост.
   - Я прощаю вас! - весело ответила Дракоша.
   - Вам понравилось? Будем еще играть в такие игры? - спросила она.
   - Конечно! Это так здорово быть волшебниками!
   - Спасибо тебе! Ну что, мир?
   - Мир! - весело рассмеялась Дракоша.
   Они обнялись и трижды щелкнули своими разноцветными хвостами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"