Кузнецов : другие произведения.

Драконы смеются Гл.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10. Судьба бальзамировщика
  
   Иной раз возвышенные состояния духа перебивает сущая ерунда. А бывает, кто-то гибнет лишь для того, чтобы испортить тебе пьянку.
   Академик Сай из Домодана велел служанке принести таз для умывания и вылить себе на голову кувшин холодной воды, дабы наверняка протрезветь. Результатом остался недоволен, и всё же тяжело поднялся. Отчего-то биомант стремился немедленно посмотреть на огрызок, оставленный рыбиной от бальзамировщика Фалька. Судя же по тому, как он спотыкался и грузно шаркал ногами, далеко уйти пьяному академику не светило - разве что в сопровождении послушника Нифа.
   О недавнем собутыльнике гостеприимный хозяин напрочь забыл. Прошествовал к выходу, опираясь на кряхтящего от натуги послушника - похоже, Ниф был довольно хлипок. Георну же, судя по тому, как он застыл на лавке, хотелось ещё посидеть, дождаться возвращения биоманта, но под суровым присмотром служанки Липы ему не осталось иного, как убраться прочь из дома. Чтобы трезветь где-нибудь снаружи под забором - так посоветовала она.
   Уходя, Георн едва не забыл мешок с товарищем, но Драеладр ему этого не позволил. Подпрыгнул прямо в мешке, да и приземлился когтями на хмельную голову: ничего, заслужил. Так они и вышли на крыльцо, сразу вслед за хозяином.
   - Что у тебя там? - обернулся послушник Ниф с лестницы, где он с усилием придерживал нетвёрдого в ногах Сая.
   - Дрессированная ящерица, понятное дело! - огрызнулся Георн, снимая с головы мешок.
   - А! - любопытному послушнику сейчас было всё же не до дрессированных ящериц: останки настоящего западного мертвеца, к которым он вёл Сая, занимали куда сильнее.
   - Что ли и нам посмотреть? Идти-то всё равно некуда... - пробормотал Георн, обращаясь к мешку.
   - Пойдём с нами! - предложил ему Ниф. - Подхватишь учителя под другую руку. Мне одному, вижу, не справиться. Вы разрешите? - чуть запоздало обратился он к Саю. Тот, по-видимому, подал знак согласия.
   Соображал Георн много хуже, чем до попойки, зато на ногах держался сносно. Парню удавалось и Сая поддерживать, и мешок с Драеладром ни разу не отпустить. Аптекари из горного Ярала - ребята крепкие.
   Получив новую точку опоры, биомант уверенно справился с лестницей собственного крыльца, и без серьёзного крена повлачился к лабораторным кельям при Храме Науки - по словам Нифа, именно туда служители доставили всё, что осталось от бальзамировщика Фалька.
   По пути Сай досадливо кряхтел, охал и подвывал с жалобным поскуливанием:
   - Ох уж эти прожорливые кнубии... Ой, как нехорошо получилось! Это ведь что мне теперь будет? Надо же было так не подумать... - по всему видать, ответственность за приём зарубежного мертвеца-учёного лежала лично на Сае.
   - Кнубии - это такие рыбины, они на мертвецов нападают, - через голову биоманта объяснил Георну Ниф, - в прошлые годы их специально разводили, а в этом велели в реку не выпускать. Чтобы, значит, без помех наладить сотрудничество с мёртвыми учёными запада. Так и приказали: чтобы во всей Тьмаке больше ни одной кнубии...
   - И что? - не то спросил Георн, не то просто икнул в попытке сосредоточиться.
   - Ну, мы-то сделали, что могли: отозвали рыб в специальные бассейны, - квалифицированно ответил Сай, - да только они давно уже расплодились по всей Тьмаке, Эузе-реке и притокам. Накануне визита Фалька их тут, под островом, ещё раз отловили, да видать, не всех... Ух, задам я Пилу: это ведь он руководил отловом! Пил на месте? - по изменившемуся тону Сая Драеладр в мешке понял: уже пришли.
   - Здесь я! - раздался взволнованный голос.
   - Не ты ли клялся, что верхнее течение Тьмаки свободно от кнубий? - грозно пророкотал Сай.
   - Я? Ну да, клялся. Но вы ведь сами понимаете, учитель...
   - Что я должен понимать?
   - Уверяю вас, кнубия, которая напала, оказалась здесь совершенно случайно. Её уже изловили, и теперь можно доказать: это не наша кнубия, а из тех, которые гнездятся в Трубе или Которосли. Они там совсем от рук отбились, нападают и на мёртвых, и на живых...
   - Молчи! - рявкнул Сай. - Следственной комиссии ответишь! Иди с нами в лабораторию к останкам Фалька.
   И снова биомант, опираясь на плечи Нифа и Георна куда-то шёл, спускался, ругался сквозь зубы. Чуть сзади молча топал расстроенный Пил - дракон живо чувствовал его досаду, не менее сильную, чем у Сая.
   Шли по длинным сырым коридорам, в которых стоял тяжёлый звериный дух. Здесь на стенах горели факелы - по одному на коридор. Время от времени Пил семенящими шагами забегал вперёд, звенел тяжёлыми ключами и с лязгом да скрипом распахивал невидимые двери да решётки.
   Потом остановились. Георн с Нифом едва не уронили учителя. Зрелище останков Фалька, верно, было неаппетитным.
   - Вы же знаете, господин академик, отследить рыбин по всей Тьмаке и Эузе с притоками попросту невозможно, - вновь забубнил Пил, - их здесь разводили добрых полвека, и никто не думал, что мертвеца когда-нибудь пригласят с дружественным визитом...
   Сай проигнорировал его речи, властно перебил:
   - Что это за части тела?
   - Здесь, в тряпице - нога, - с готовностью показал Пил, - это она доплыла до набережной, правда, пообкусанная рыбами поменьше. А в тазике - голова. Её пойманная кнубия отрыгнула в момент задержания.
   Биомант хмыкнул:
   - Кажется, ногу мы уже потеряли. Голова сохранилась лучше...
   - Вы думаете, есть надежда, учитель?
   - Посмотрим. Для биомантии нет ничего невозможного, - произнёс академик загадочно. - Ниф, Георн, вы свободны: это дело не для послушников. А тебя, Пил, я попрошу остаться.
   Кажется, власть над телом к Саю возвращалась. Когда Ниф и Георн от него отступили, он покачнулся, но устоял - только дощатый пол предостерегающе скрипнул. И в распоряжениях появилась некая отчаянная сила - сугубо биомантская, как подумалось Драеладру.
  
   Удаляясь от уславшего их биоманта, Ниф и Георн молчали до первого поворота коридора. Там словоохотливого послушника так и прорвало:
   - Ой, не завидую я учителю! Попадёт ему на Академическом совете, да и лично от Настоятеля! А если в столице узнают...
   - Что так? - удивился Георн. - Это ведь Пил виноват!
   - Кто такой Пил? Да никто. Спросят с Сая! - убеждённо проговорил Ниф. И без всякого перехода добавил:
   - Ладно, показывай!
   - Что показать? - не понял Георн.
   - Ящерицу свою показывай. Видно, редкая, раз ты так со своим мешком носишься?
   - Не покажу!
   - А на кнубию посмотреть хочешь? Там она, в малом бассейне плавает. Слышишь, плещется? - отдалённый плеск воды доносился и до Драеладра.
   - Что, та самая, которая напала на бальзамировщика?
   - Она! - гордо хмыкнул послушник.
   - И до сих пор жива? - этого Георн не мог взять в толк.
   - А ты попробуй убей кнубию! - хохотнул послушник. - Знаешь, какая у ней чешуя - истинно броня! Зубы да плавники - что твои мечи да кинжалы. Паром из жабер - обварить может. И без воды сутки обходится.
   Не то что Георну - самому Драеладру на такую рыбину поглядеть захотелось. А Ниф снова завёл своё: покажи, да покажи ему ящерицу. А тогда и на кнубию смотри, сколько хочешь.
   - Да встречал я твоих кнубий! - досадливо протянул яралец. - По Трубе таких сколько хочешь плавает.
   - В Трубе вода мутная - вряд ли что увидишь! - фыркнул Ниф. - Впрочем, как хочешь. А ящерицу я хотел поглядеть не любопытства ради, а из научного интереса. Когда стану биомантом, то мне обо всех живых тварях знания понадобятся. И о ящерицах тоже.
   Не отстанет, понял Драеладр. Рано или поздно, Георн сдастся. Может и к лучшему: в мешке сидеть ой как надоело.
   Георн сдался не поздно, а рано. Правда - и дракончику это понравилось - он не стал бесцеремонно развязывать мешок, а попросил Нифа обождать, отбежал с мешком подальше по длинному коридору и там шёпотом спросил:
   - Ну как, можно?
   - Развязывай! - устало велел Драеладр.
   Георн вернулся к Нифу и гордо сдался:
   - Ладно, смотри.
   При ярком свете факела дракончик показался из мешка. Наконец-то расправить лапы и крылья - как всё затекло!
   - Ух ты! - вырвалось у Нифа. - Ммм... И правда знатная ящерица. Если приглядеться, так она ведь - крылата. Ну чисто дракон! - послушник рассмеялся удачному сравнению.
   - Скажешь тоже - дракон! - хмыкнул Георн. - Да ты ведь сам говорил, что драконов не бывает.
   - Это я погорячился, - признал Ниф, - если честно, там всё сложнее. Драконы есть, конечно, только все эти заявления про них как про Третью расу - досужие выдумки некрософа Цилиндиана.
   - Не понял, - озадачился Георн. О досужих выдумках послушник явно говорил с чьих-то слов и сам не больно-то вникал в их соль.
   - Не важно, - отмахнулся Ниф, - суть в том, что драконы существуют только как биологический вид. И эта ящерица, как мне кажется - их ближайшая родственница. Крылья маловаты, конечно - не взлетит.
   Драеладр унял мстительное желание воспарить к потолку. Но нет, пусть лучше этот болтун в салатовой накидке считает его никчемной ящерицей, ведь он и без того слишком много видел.
   Георн хотел было запихнуть дракона обратно в мешок, но тот отбежал: чего уж теперь прятаться. Теперь бы только ненароком не заговорить. Если с летающими ящерицами вряд ли кому-то всё ясно, то говорящих не бывает точно.
   - Своенравная какая! - усмехнулся Ниф. - А где ты её взял?
   - Поймал! - буркнул Георн. - Ну всё, где там твоя кнубия, показывай теперь ты!
  
   А было на что посмотреть. За дверью в конце коридора обнаружилось широкое и тёмное дурно пахнущее помещение с осклизлым полом и стенами, в центре которого располагался небольшой бассейн, закрытый сверху заржавленной металлической решёткой с толстенными прутьями.
   Что-то мощное плескалась в бассейне. Брызги разлетались буйными фонтанами, заливали низкий потолок, по осклизлым стенам стекали на пол и по желобкам на полу возвращались в бассейн.
   - Кажется, кнубия не в духе, - предположил Георн.
   - Кнубии всегда не в духе, - заметил Ниф, - а эту, когда ловили, так и оплели проволочными сетями. Они такого не любят.
   Ещё бы такое любить. Сидение в мешке, кстати, тоже не сахар. А уж многолетнее лежание в сундуке посланника Чичеро - выше всякого понимания. Такое одним мертвецам и под силу.
   - Я близко не подойду, - предупредил Ниф, кутаясь в салатовую накидку, - пол очень скользкий, а эта кнубия всеядна: и мертвецов и живых хавает. Того и гляди, шлёпнешься - не досчитаешься ноги.
   Послушник намекал, что и Георну подходить вовсе не обязательно, да разве этому юнцу удержаться? Несмотря на призывы к осторожности, Георн подошёл к самому краю бассейна, откуда и ему самому, и усевшемуся на его правое плечо Драеладру кнубия предстала во всей красе и подробностях.
   Рыбина в два человеческих роста - вся чёрная, с округлой твёрдой головой, топорщила толстенную чешую, стучала по каменным бортам бассейна жёсткими плавниками, злобно блестела глазами в свете прихваченного Георном факела.
   - И что, меч такую не возьмёт? - не поверил Георн.
   - Только копьём в глаз, да и то под определённым углом.
   Незадачливый драконоборец нагнулся, как бы примеряясь, и неожиданно растянулся на осклизлом полу. Только и успел отдёрнуть ногу от щёлкнувших рыбьих челюстей. Драеладр же в момент удара сорвался с плеча и, зависнув над решёткой бассейна, поневоле сделал в воздухе пируэт, не оставляющий сомнений в его лётных возможностях.
   - А ведь летает таки! - подметил послушник.
   - А то! - потирая ушибленный бок, приосанился Георн. - Только говорить не умеет, зараза. Иначе я бы её за дракона выдавал.
   - Драконы тоже говорить не умеют, - назидательно произнёс Ниф, - они ведь животные.
   Герой-аптекарь чуток подумал, терпеть ли ему эти глупости и дальше, и решил, что хватит. Чувствительный к эмоциональным порывам Драеладр уловил момент смены георнового настроения, после которого на самоуверенного послушника обрушилась правда жизни.
   - Я прибыл из Ярала, а не откуда-то там, - объявил Георн, - а люди в Ярале о драконах знают не по наслышке. В отличие от равнинных местностей Эузы, где драконам и появляться-то незачем. Драконы не умеют говорить? Что за чушь! Иначе как бы герои, которые с драконами сражались, договаривались об условиях поединка? Бой с драконом - это не охота на опасное животное, а битва с существом, равным тебе по уму-разуму. И вот ещё что: драконы говорят, и я сам это слышал!
   - Ой, ну хорошо, говорят, - изворачивался Ниф, закрывая за Георном тяжёлую дверь помещения с кнубией, - но ведь говорят на своём, так называемом драконьем языке. Этот язык, по данным научной биомантии, без толмача понять невозможно. Что косвенно доказывает: никакой это не язык! Одна видимость.
   - Какая такая видимость? Но ведь толмачи драконов понимают! И вполне доступно переводят на человеческий язык.
   - Или делают вид, - захихикал послушник, - если больше никто не понимает, кто тогда толмача уличит? То-то же. Толмач наврёт с три короба, да и запросит деньги за перевод. А у дракона не речь была, а набор бессмысленных звуков.
   - Знавал я и такого дракона, который говорил по-человечески, - далее настаивал Георн, да только без воодушевления, - на языке Эузы, даже совсем без акцента.
   - Да ты сам говоришь с акцентом! - засмеялся Ниф. И да, того грубовато-тягучего, чуть крикливого говора, который безраздельно господствовал в Домодане и на Тьмаке, гордый яралец пока не освоил.
   Георну надоело спорить, он насупился и сухо спросил у послушника, как пройти к выходу. Тот поглядел на него виновато и сказал:
   - К выходу? Да куда ты пойдёшь - оставайся; тут рядом и переночевать можно. Мы ведь в лабораторном корпусе при Храме Науки - на закрытой территории Академии. Стражники на воротах тебя не выпустят до утра, а по двору собаки бегают, чужого они загрызут - не подавятся. Их натаскивали ещё в старое время, до того как Академию рассекретили.
   Георн подумал и согласился переночевать. Хотя сколько той ночи осталось? Он ведь обещал Саю из Домодана к семи быть у Храма Знаний.
   Ниф и сам не пошёл к кельям послушников (чтобы добраться туда, следовало обойти вокруг всю не маленькую территорию Академии), а отпер для себя и Георна пару пустующих комнат лабораторных сторожей. В комнатах нашлись уютные лежанки. Чего ещё желать уставшему человеку?
  
   Едва облокотившись на мягкую горизонталь лежанки, Георн смежил веки и засопел. Нелёгкий выдался у парня вечерок: напиваться, чтобы тут же усиленно постараться протрезветь, создавать опору светилу биомантии в пути к последствиям его ошибки, тщательно скрывать дракона, чтобы его показать, спорить о речи у драконов, чтобы так и не привести решающего аргумента.
   Драеладр - тот вдоволь наотдыхался в мешке, и желания прикорнуть да засунуть голову под крыло теперь не обнаружил. Не прогуляться ли по лабораторному корпусу? Кнубию навестить, ещё найти каких-то биомантских диковинок, а то и подкрасться к Саю с Пилом: чем они там заняты?
   Пустынные запутанные ночные коридоры - дракончика такое устраивало. Он здесь бывал - и не только в мешке, а значит, ориентировался. От места отдохновения Георна до бассейна с кнубией - каких-то жалких две лестницы и пять коридоров. А оттуда всего ничего до места, где взрослые биоманты делают то, чего не должны видеть послушники.
   Вот и дверь, за которой раздаётся плеск воды. Можно и не дёргать - заперто. Ниф эту дверь открывал и закрывал своим ключом, а Драеладру при выходе из сторожки, где спал Георн, вовсе не захотелось заворачивать в соседнюю и выкрадывать ключ. Он ведь не собирается выпускать кнубию!
   Ничего, можно с этой тварью поговорить и из-за двери:
   - Эй, рыбина!
   Плеск воды смолк. Кнубия настороженно прислушивалась.
   - Расскажи, как ты сюда попала!
   Кнубия не ответила. Всё-таки она была очень тупа. Дикую злость, которая от неё исходила, Драеладр ощущал и раньше. Ничего нового.
   Какое-то время рыбина прислушивалась, потом забилась-заплескалась с новой силой. Разгулявшиеся брызги окатили даже запертую дверь.
   В задумчивости дракон полетал по коридорам, подёргал за двери. Некоторые открылись, но помещения за ними были пусты. За закрытыми чувствительный к эмоциональным состояниям Драеладр тоже никого не заметил. Ни единого живого существа, кроме плесени.
   Дракону сделалось скучно. Что я здесь делаю? Просто убиваю время, признался он себе. Я дожидаюсь Георна, который здесь, уж точно, задержится. Парня заинтересовала биомантия, он собрался в послушники. Да и стоит ли чего-то слово Георна, или сейчас, когда в нём усилился аптекарь, а герой-драконоборец, определённо, сник? В семь утра он встретится с академиком Саем у Храма Знаний, с ним поговорят и вручат салатовую накидку. Сай из Домодана своего не упустит. Ясно как день - господину Саю послушники очень нужны, а Георн как раз подходящий: юный аптекарь, да ещё с умеренными замашками героя.
   Драеладр уже собрался было назад к своему спутнику, чтобы растолкать его и строго спросить: так идут они дальше к Бегону, или не идут? - но вспомнил, что к двери лаборатории, в которой священнодействовали биоманты Сай и Пил, он так и не прокрался. Была - не была, вздохнул он и полетел к нужному коридору.
   Дверь в помещение, к которому послушники подвели Сая в самом начале, была распахнута. Внутри - никого. Только тазик и тряпица на полу, все в неприятных бордовых пятнах. Нет, не кровь: полужидкое студенистое вещество с запахом лаванды.
   Да и не могло тут оказаться крови: останки-то принадлежали учёному мертвецу, а у тех вместо крови в жилах специальные бальзамы. Так говорил наставник Хафиз, а ему нет оснований не верить. Это ведь только в Эузу мертвецы не допускались добрых полвека, а Хафиз происходил из местности, где они далеко не редкость.
   - Она ожила! Вы непревзойдённы, учитель! - раздался из-за одной из соседних дверей голос Пила.
   Кто такая она? Драеладр призадумался.
   Довольный голос академика Сая скромно ответил:
   - Это не я, это великая сила науки. Ой, лови её!
   Драеладр прислушался повнимательнее и уловил лёгкие шлепки по полу. Та, которая ожила, прыгала теперь по лабратории, а Сай с Пилом её ловили. Но кто же она?
   - Осторожнее, не пускай к полкам! - рявкнул Сай, но поздно: что-то перевернулось, раздался звон битого стекла. Затем ещё и ещё. - Ах ты ж проказница! Этак она мне все пробирки с гомункулусами перебьёт. Стой!
   Но нет: шлёп-шлёп-шлёп - загадочное существо поскакало дальше и ещё что-то там обрушило. В добавок к звукам прыжков, со стороны гонимого существа раздалось какое-то сипение. Некое отдалённое подобие человеческой речи.
   Драеладр приник к двери, уцепился всеми четырьмя лапами и прижался головой, чтобы лучше слышать непонятные звуки, но тут загадочное нечто мелко прошлёпало мимо, и в саму дверь с размаху впилилось тяжёлое тело. Судя по мощи тела, это мог быть академик Сай.
   Раздался звук падения тела полегче и усталый голос Пила произнёс:
   - Всё, я её заграбастал.
   - Отлично, - Сай тяжело поднялся, - н-да, боюсь, нога таки оказалась лишней.
   - Резвая, шельма! - усмехнулся Пил. - Куда её теперь, учитель?
   - В виварий, куда же ещё.
   - Слушаюсь, - тут дверной замок заскрипел, засов тяжело отодвинулся и Драеладр поспешил отлететь в густую тень под потолком.
   - Ой, держи! - завопил Сай.
   Дверь отодвинулась и из-за неё вырвалось загадочное одноногое существо тёмно-красного цвета совершенно невообразимой формы - вроде гриба на подвижной ножке. Только шляпка больно уж похожа на человеческую голову, да и ножка - ни дать, ни взять - человеческая нога. Мелькнув в свете одинокого факела, оно широко запрыгало по коридору.
   Биоманты, тяжело дыша, глядели ему вслед.
   - Из корпуса не выйдет, - выдохнул Пил. - но спрячется. Больно хорошо у ней нога действует - куда хошь запрыгнет.
   - Вот уж точно перестарался, - процедил сквозь зубы Сай, - хватило бы и одной головы. В ней-то - мозг, самое важное... - и напустился на подчинённого. - А ты чего её упустил?
   - Она меня укусила и ударила коленом, - оправдывался Пил.
   Она - это голова, понял Драеладр. А голова принадлежала не пережившему нападение кнубии мертвецу Фальку. Как, впрочем, и приделанная к ней нога. Сильна биомантия, раз даже погибшего мертвеца оживить способна. Дабы восстала голова на ноге, отрясая с себя бальзамы.
  
   Чтобы не дать голове Фалька вырваться за пределы лабораторного корпуса, Пил по указанию Сая повесил дополнительный замок на засов и так запертой тяжёлой двери, ведущей из подвальных этажей лабораторного корпуса в наземную его часть.
   Теперь эту дверь отомкнут лишь тогда, когда подготовят облаву. Двум биомантам чересчур уж резвую голову запросто не схватить, но если навалиться всей Академией, её быстро удастся загнать в угол.
   Чтобы не дать голове Фалька вырваться за пределы лабораторного корпуса, Пил по указанию Сая повесил дополнительный замок на засов и так запертой тяжёлой двери, ведущей из подвальных этажей лабораторного корпуса в наземную его часть.
   Теперь эту дверь отомкнут лишь тогда, когда подготовят облаву. Двум биомантам чересчур уж резвую голову запросто не схватить, но если навалиться всей Академией, её быстро удастся загнать в угол.
   Предстоящая облава беспокоила Драеладра. Ведь если за дело возьмутся всерьёз, поймают не только сбежавшие останки бальзамировщика, но и всякую подозрительную тварь. А не подозрительна ли дрессированная крылатая ящерица, о которой уже прекрасно известно болтуну Нифу? Сможет ли его надёжно спрятать Георн, снова завязав в постылом мешке? Нет, вряд ли. Георн и сам здесь - подозрительный новичок.
   Может, Ниф и Георн помогут взрослым биомантам изловить строптивую голову Фалька? О том, что парни ночуют здесь, ни Сай, ни Пил, по-видимому не догадывались, а то бы не стали ждать рассвета и погнали молодёжь на ловлю. Авось, до утра бы и справились.
   Кто бы рассказал биомантам о Нифе и Георне? Не самому же Драеладру являться перед ними: мол, я дракон, хватайте меня, только организуйте поимку мёртвой головы!.. Можно, конечно, и без биомантов обойтись: Нифу с Георном и самим стало бы интересно погоняться за беглянкой, если их разбудить и всё рассказать. Но представать перед болтуном Нифом в образе говорящей ящерицы - полная глупость, а Георна после всего выпитого поди разбуди!
   На всякий случай Драеладр слетал в сторожку и попытался растолкать Георна, чтобы обсудить с ним новости. Однако почувствовал свою малость и слабосильность. Так встряхнуть Георна, чтобы тот пробудился, доступно разве что тучному Саю. Прямо заколдованный круг!
   К кому ещё стоило бы обратиться? Может, напрямую к самой виновнице беспокойства - голове Фалька. Так и сказать: господин Фальк, вас всё равно поймают, будьте добры поскорее сдаться! И Драеладр, превозмогая отвращение, обратился-таки к голове - не совершенно безрезультатно, но с результатом, который не мог не изумить. Голова известного западного учёного, мёртвого светила в области бальзамирования, оказалась заурядной частью тела, не наделённой даже теми зачатками разума, которые дракон обнаружил у дремучей зубастой кнубии. Удивительно и то, что собственная нога этой головы обнаружила много больше душевной активности: её, по крайней мере, достало, чтобы не на шутку оскорбиться. Всё из-за того, что с головой заговорили первой.
   Остаток ночи Драеладр уныло летал по тёмным коридорам, то и дело встречая суетливо скачущую голову на ноге, за которой неутомимо, но безнадёжно следовал биомант Пил. Дракон двигался бесшумно и старался держаться вдали от факелов, потому преследователь фальковой головы его так и не заметил.
   Что же до Сая, то спаситель останков жертвы кнубии закрылся в одной из своих лабораторий, где и захрапел. Порой подумать о том, что ты натворил, полезнее на свежую голову.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"