Кузнецов : другие произведения.

Драконы смеются Гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение главы 1.


   Глава 2. Человек-рептилия
  
   Драконы склонны постигать мир не постепенно, а как бы заглатывая его целиком. Но чтобы постигнуть мир, населённый людьми, дракону-младенцу сперва приходится поделить его на части. Очень уж люди неоднородны.
  Важнейшей частью мира, прежде равновеликой целому, для Драеладра оставалась Лулу Марципарина Бианка, очаг нежной любви и заботы. Интереснейшей частью человеческого мира был ближний круг друзей матери: Эрнестина Кэнэкта, Бларп Эйуой, одноглазый чернолицый карлик Дулдокравн, бывший наложник Хафиз, а ещё спрятанный в сундук Чичеро, чьё незримое соучастие в своей жизни Драеладр всё далее прозревал. Гатаматар и драконы из её свиты образовали иноплеменную часть человеческого мира - с ними маленький Драеладр не виделся ни разу, но безошибочно ощущал их присутствие в каждый прилёт.
   Далёкая, но страстная толпа на площади составляла большую часть воспринятого мира людей, а молчаливые стражи, оградившие дворец от этой толпы - часть скромную, но необходимую. Кроме того, вокруг матери Драеладра сформировался отдельный чисто женский мирок, в который вошли не столько близкие подруги, сколько любопытные приятельницы.
   Первая яральская модница - госпожа Ута из дальней ветви рода Драеладра - стала появляться во дворце ещё с того момента, как входы в него перекрыли стражи. Прежде она Марципарину и знать не знала; верно, горячий интерес толпы побудил её искать запоздалого знакомства. После того же, как Драеладр вылупился, в круг неравнодушных посетительниц вошли Капитолина и Валериана - супруги градоначальника Ярала и первого советника, потом их число ещё возросло за счёт подруг Уты.
   В пору, когда толпа на площади утратила к нему требовательный интерес, облегчённо сузившийся мир Драеладра почти целиком заполонили умильные женские интонации. Несколько родственниц и приятельниц Лулу Марципарины Бианки теперь ежедневно её навещали с единственной целью выполнить нехитрый ритуал: всплеснуть руками, погладить по чешуйкам, произнести одинаковые слова с разной мерой искренности.
   Хотя всякий человек в Ярале знал о его великом предназначении - Драеладр чувствовал это знание окружающих всеми чешуйками - для женщин из этой группки дела семейные представлялись много важнее, чем подвиги, которые предстоит свершить.
   Стремление к непостижимому женскому счастью, которым весь этот кружок сплотился вокруг материнства Марципарины, принимало разные оттенки от сладкого сорадования до едва прикрытой зависти. Кажется, многим здесь хотелось бы родить дракона вместо неё - даже Валериане, которая своего дракона уже некогда родила, но, правда - без особых почестей. Не к любому дракону в роду переходит главное имя.
   Как и люди, маленький Драеладр появился на свет беспомощным комочком, способным вызвать симпатию у кого только можно. Что за прелесть этот малыш! Какие милые глазки! Что за носик! А щёчки круглые-круглые - в мать! И как задорно он улыбается! И такие ладные ручки, ножки, крылышки! И чешуйка смешно топорщится на пузике!
   Драконы ничего не забывают и способны задним числом осмыслить речь на непонятном ещё языке, но слушая день за днём примерно одно и то же, Драеладр заранее определил некоторые речи как пустые - и намеренно от них отвлекался. Ведь запомнишь эти слова - и они однажды введут тебя в заблуждение, ибо правильного смысла не имели изначально.
   Великое назначение Драеладрика ко многому его обязывало. И как великому герою да властителю, ему следовало, конечно, расти не по дням, а по часам. Но вот незадача: дракончик рос почти незаметно для человеческого глаза. Лулу Марципарина Бианка прилежно выкармливала его молоком, сосунок вовсе не пренебрегал её грудью, жадно приникал к ней на долгие часы - и куда что девалось? Мать-кормилица тревожилась, спрашивала у подруги:
   - Может, моё молоко ему не подходит?
   - Ты подожди, он ещё наберёт, - успокаивала её Кэнэкта.
   - Действительно, отчего бы не набрать? - поддерживал Бларп. - Обычно драконы растут быстро, даже без молока. Надо ждать.
   - А с молоком они должны расти ещё быстрее, - вздыхала Лулу.
   - Это Ута сказала? - проницательно предположила разведчица. - Когда приходила своим лицом в дворцовом зеркале полюбоваться?
   - Да, Ута. Она ведь тоже как-то раз снесла яйцо и выкормила дракона...
   - Десять лет тому назад, - уточнила Кэнэкта, - и выкормила не до конца. Всего лишь до размеров среднего телёнка. На то ушло месяца три...
   - А Драеладру три месяца исполнится через две недели, - напомнила Лулу, - Валериана была своему дракону лучшей матерью, чем я.
   - Лучшей? Да ведь Ута отдала своего ребёнка Гатаматар, - заметила Кэнэкта с осуждением, - и так мечтала отделаться, что сама же её и приглашала. Очень звала... посоветоваться! - ирония последней фразы могла бы утопить в омуте не только Уту, но и всех, кто с ней знается.
   - Ну и что? Ей и правда был нужен совет. Не каждый год женщины драконов рожают, - пожала плечом Лулу, прижимая к другому плечу маленького Драеладра, - а что воспитывать того дракона взялась Гатаматар, тоже понятно: драконице ведь лучше знать...
   - Да, лучше, - тряхнула Кэнэкта головой, - только вот сына своего, Куркнарта, без посторонней помощи Ута уже не узнает.
   - Да и сам он теперь людей не особенно признаёт, - добавил Эйуой, -. и дракон из него вышел - так себе. Попал под влияние порченного.
   - Порченного?
   - Да, дракона, лишённого имени. Серого. Того самого, кто потерял жемчужину Драеладра, а потом клюнул на простую приманку и много лет провёл на цепи в замке Глюм.
   - Слыхала я о том драконе, - Лулу вздохнула, - кажется, от Чичеро.
  
   Немного погодя о сером драконе, некогда томившемся в замке Глюм, узнал и маленький Драеладр - от карлика Дулдокравна. Вообще-то с этим одноглазым мелким человечком наследник правящей драконьей фамилии общался нечасто, зато - наедине.
   Стоило к Лулу Марципарине прилететь драконице Гатаматар, или кому-то из её приспешников, как Драеладра она прятала в крошечной комнатке без окон, куда ни один взрослый дракон не то что не просунется, а и заглянуть не сможет. Вынужденная беседовать с крылатым гостем, Лулу оставляла дракончика на Дулдокравна, либо же на Хафиза. Обоим она полностью доверяла, другим же близким друзьям - Кэнэкте, Бларпу - поручить сына не могла уже потому, что эти незаменимые в беседах с драконами советчики и переводчики и сами всякий раз оказывались заняты.
   Когда с Драеладром оставался Хафиз, он пытался развивать малыша - разучивать человеческий язык, тренировать горделивую осанку и походку, прививать вкус к поэзии уземфского края. Карлик Дулдокравн был менее изобретателен в своих занятиях с дракончиком. Он всякий раз рассказывал маленькому Драеладру одну и ту же длящуюся несусветную историю, называемую "Как я был посланником Чичеро", причём настаивал, что повествует о подлинных событиях.
   Как такое возможно, чтобы живой карлик являлся при том мёртвым посланником Смерти, Драеладр задумался много позже - как только более-менее выучил человеческий язык. Увы, надежда что-либо спросить у Дулдокравна к тому моменту истончилась донельзя. Карлика увели - и вряд ли увели туда, откуда скоро выпустят. Предвещало ли что-то такое развитие событий? Ну, разве что странное поведение провидицы Бланш...
   В те же долгие часы, когда одноглазый отшибинец потчевал дракона своей монотонной историей, резонные вопросы ещё не созрели. Драеладр впитывал всё, что ему рассказывалось. И о том, как Дулдокравн вместе с ещё двоими карликами составляли одного Чичеро, и как прятались под чёрным плащом, стараясь никому не показать, что кроме них втроём там никого нет. И как трудно было им втроём ужиться: то-то Дулдокравн лишился лучшего своего глаза. И как заманил их в замок Глюм подлый великан Плюст, а замок оказался тюрьмой. И как потерялись в том замке два карлика, и Дулдокравн под плащом Чичеро остался один как перст.
   Грустно и тревожно было Дулдокравну одному посланником Смерти прикидываться, да слоняться по замку, из которого нет выхода. Вот тогда-то и наблюдал одноглазый карлик воздушный бой между замковой башней, мечущей молнии, и двумя небесными замками, что подлетели свыше. Отразили они донными своими зеркалами жестокую молнию обратно в Глюм, да так ловко, что снесли тюремную башню, а узник её - посаженный на цепь серый дракон - ничуть не пострадал, а вырвался на свободу, оглашая небеса... Хотя нет, не оглашая. Молча улетел.
   Позднее, вспоминая поведанный карликом эпизод об узниках Глюма, маленький дракон и сам прочувствовал тоскливую жуть положения того злополучного серого дракона, ощутил пробирающий до дрожи холод оков и глухую печаль долгого заточения среди каменных стен. Нечто подобное испытал и сам Драеладр, прячась вместе с Хафизом в позабытой людьми ветхой хижине. Скрываться в ней им пришлось, чтобы не лишиться свободы, но эта тайная свобода вышла сродни заточению. Вроде, и не прикован, а наружу не покажешься.
  
   К четырёхмесячному возрасту после вылупления ползать Драеладр с грехом пополам научился, а летать - нет. Он разве что невысоко вспархивал. Глядя на его потуги, Лулу Марципарина горестно качала головой и, должно быть, винила себя. Мало любила, мало кормила, мало понимала - вот какие темы зазвучали в её речах - без различия, говорила ли она с кем-то из ближнего круга друзей, или с завистницами из женского кружка. Кому единственно Марципарина не жаловалась, так это драконам. Оно и понятно: свита Гатаматар обрадовалась бы любому поводу забрать её крылатое дитя к себе в труднодоступные небесные пещеры.
   Драеладр, чувствуя состояние матери, пытался её ободрить то улыбкой, то очередной озорной проделкой - но тщетно. Из улыбки Лулу вычитывала отчаяние и готовность примириться с безнадёжно глупой матерью, из озорных проделок - жажду мести за нанесённый ущерб.
   - Он дракон настоящий, а я - только по происхождению; я совсем его не понимаю! - жаловалась Марципарина Кэнэкте.
   - Не тужи: в самом крайнем случае поможет Гатаматар! - утешала та. - Только до крайнего случая мы доводить не будем. Драеладрик ведь нужен и тебе самой, правда?
   - Правда, правда! - кивала Марципарина Бианка, преданно глядя в глаза подруги. И минуту спустя начинала тот же разговор заново.
   В ту пору Драеладр устал выдерживать многочисленные тревоги матери, обращаться к ней стал реже, а весь ушёл в исследование дворцовых покоев. Где он только не проползал! Он бывал даже там, где с момента постройки не ступала ни нога человеческая, ни швабра наводящей чистоту прислуги! И под лестницами, и в чуланах, и в чердачных помещениях, куда много лет сваливали пришедшие в негодность драгоценности.
   Фамильный дворец Драеладра давно стоял не очень-то обитаемым. Прошлый Драеладр редко в нём появлялся, а в его отсутствие и люди-родственники сторонились помпезного сооружения. Лишь тот, кто не имел в Ярале собственного жилья - вот как Марципарина после перелёта из замка Окс - использовал дворец в качестве временного пристанища. Всё же здесь удобнее, чем в тесных яральских гостиницах. Конечно, на виду, ну и пусть!
   Из всех дворцовых покоев - пустых, почти лишённых мебели, маленький наследник более всего полюбил комнатку без окон в самом углу второго этажа южного крыла. Именно здесь он проводил с Дулдокравном или Хафизом часы пребывания в замке драконов из свиты Гатаматар. Комнатка была мала - конечно, лишь в сравнении с прочими - и вёл к ней особенно узкий коридорчик, где и маленькому дракону не было опасности себя потерять. А вот потолок в комнатке равнялся по высоте с потолками всех дворцовых залов. Тем самым комнатушка напоминала колодец и звала Драеладрика учиться летать.
   Под самым потолком висела люстра с тремя серебряными фигурками дерущихся грифонов - разинутые орлиные клювы, отточенные львиные когти, расправленные драконьи крылья. Люстра очень нравились маленькому Драеладру, в чём Лулу Марципарина не преминула отыскать себе упрёк.
   - Мой мальчик очень скучает по сородичам, - вздыхала она, раскрывая душу завистливой моднице Уте, честолюбивой супруге градоначальника Капитолине и жеманной советнице Валериане, - и что самое грустное: он их ни разу не видел! Ведь не могу я его представить ни Гатаматар, ни другому дракону!
   - И то правда, - глубокомысленно кивала Капитолина, - а впрочем, почему это?
   - Ну как вы не понимаете: драконы просто заберут у меня ребёнка! Особенно, если увидят, что он у меня плохо растёт... Страшно подумать, что они могут вообразить!
   - Вы правы, дорогая, - изрекала Валериана, - но с чего вы взяли, что он скучает по драконам, если он их не видел?
   - Всё очень просто, - грустно улыбалась Марципарина. - Он ищет и не находит среди людей себе подобного, поэтому так обожает грифонов!
   - Каких грифонов? - округлила глаза Капитолина.
   - Скульптурки на люстре в той угловой комнатке, - показала Лулу в конец коридора. Мой малыш там часами ползает и всё глядит на люстру с грифонами, пытается летать - и не может!..
   - Не может летать? - переспросила Валериана. - Наверное, он слишком тяжёл. Может, вы его перекармливаете?
  
   Драеладр и правда полюбил грифончиков на люстре - таких же серебряных, как окрас его собственной чешуи, к тому же соответствующих ему по размеру. Конечно, пока ему не удалось подняться в воздух, эта подпотолочная игрушка оставалась недоступной. Но нашлись другие игрушки - те оказались в пределах досягаемости.
   Во-первых, аметистовая бусинка от любимого ожерелья Марципарины. Как-то раз Драеладр за это ожерелье дёрнул, оно рассыпалось - и собрать его удалось не полностью. В годины познания дворцовых пространств дракончик нашёл все недостающие бусины, большинство из них снова потерял, но самую красивую оставил для будущих игр в укромном месте.
   Во-вторых, карманное зеркальце Хафиза. Когда-то уземфец нуждался в нём, чтобы привести себя в порядок до и после возлежания с госпожой, но теперь от ремесла наложника Хафиз отошёл - и не столь уж нуждался в этой вещице. Драеладру же часто желалось посмотреть на своё зеркальное изображение. Может, чтобы убедиться: он по-прежнему не такой, как все люди. Имеет крылья и чешую, а ещё мал ростом.
   В-третьих, тусклый маленький ключик, похищенный из кармана платья Эрнестины Кэнэкты. Как-то раз чересчур самоуверенная разведчица куда-то Драеладра не пустила - и была наказана за самоуправство. Отобрав этот ключ, он тоже куда-то её не подпустил.
   В четвёртых, блестящая монетка. Золотой карамцкий манат, как без труда определил Бларп Эйуой. Манат, должно быть, обронил Хафиз, но, видя его у дракончика - не претендовал. Ещё бы: попробуй забери!
   В-пятых, шкатулка. Изящная резная шкатулка из лучшего яральского малахита, найденная под одним из столов, задвинутых шкафами в заброшенной дворцовой библиотеке. Шкатулка была пуста и не закрывалась. Но зато в неё прекрасно помещались все остальные сокровища маленького Драеладра. Кроме недостижимых грифонов, понятное дело.
   В пору тягостных раздумий о судьбах своей родины Драеладр обращался к шкатулке с ценными предметами, перекладывал их то наружу, то внурть - и они, кажется, помогали движению его мысли. Что немаловажно, учитывая покуда не проявившуюся у дракона способность к освоению человеческого языка.
  
   Ощущение неправильности всего посещало Драеладра начиная с пятимесячного возраста. Лулу Марципарина Бианка, слишком озабоченная его малым ростом и весом, стала забывать его покормить. Она то застывала на месте, словно застигнутая внезапной мыслью, то озабоченно слонялась по дворцу, неслышно скользя из комнаты в комнату, подобно привидению.
   Если она что-то и искала, то этого во дворце точно не было. Если и была у неё какая-то мысль, додумать её ни разу не удавалось. Может, она потеряла свой мир? Тот, в котором рождение Драеладра становилось событием для всех людей и драконов.
   Когда кто-то из близких друзей напоминал ей о сыне, Лулу спохватывалась и бросалась его искать, чтобы обессилено остановиться в соседней комнате. Она подозревала, что Драеладр заколдован. Да и как он может не быть заколдован, если за все истекшие месяцы ничуть не вырос, и мог бы легко поместиться в собственном яйце?
   Правда ли подвергся околдованию Драеладр? Не исключено, конечно. Только Кэнэкта, Дулдокравн и Хафиз сошлись во мнении, что заколдована сама Лулу. Кем заколдована, и есть ли возможность расколдовать? О том стоило бы спросить Бларпа Эйуоя, но вот незадача: он находился в постоянных разъездах. Где он, Кэнэкта точно не знала - перед нею Бларп отчитывался лишь тогда, когда сам считал нужным.
   - Спасибо, хоть помог общению Лулу с драконами, - с безнадёжностью махала рукой начальница разведки, - а теперь он где-то там, за Порогом Смерти. Говорил, ищет способ проникнуть в Котлован. Говорил, что на дне этой дыры должна лежать жемчужина Драеладра. Та, что носит имя Лунный Пламень.
   - Ну, раз так, пусть ищет, - уважительно качал головой Хафиз.
   - Да он её двадцать лет ищет, а что толку? - взрывалась разведчица.
   - Не везёт! - щурил Дулдокравн единственный глаз.
   А Драеладр ползал между ними, слушал, смотрел, запоминал на будущее. Чему он к пяти месяцам научился, так это быть незаметным. Не потому ли человеческая мать так часто о нём забывала?
   Странности в поведении Марципарины стали настолько явными, что Эрнестина Кэнэкта взяла на себя смелость отказать в посещении госпожам Утте, Валериане, Капитолине - и прочему "женскому мирку", ведь в нём никто не утруждал себя держанием языка за зубами. По мнению Хафиза, отказ прозвучал в излишне резкой форме. Не удивительно: в тот день и саму Кэнэкту настигли серьёзные неприятности.
   Нет, новый царь не велел сместить её с должности. Он придумал новую должность, чтобы своего человека поставить над нею. Кэнэкта вся кипела: намедни мужья этих самых Валерианы и Капитолины злорадно перемигивались, узнав о скором приезде в Ярал самого господина Конана - Гросс-Патриарха царского Обсерваториума по прояснению злокозненных намерений иноплеменных супостатов.
   - Что, так и называется? - присвистнул Дулдокравн.
   - Именно так. Полночи зубрила, - процедила Кэнэкта. - На днях к нам поднимется этот Гросс-Патриарх и начнёт распоряжаться. И всех кругом проверять.
   - И меня проверит, - вздохнул карлик, - я ведь из Великого народа Отшибины, а значит - иноплеменный супостат. Явился в Ярал выпытать секреты, подольстился к главному лицу...
   - Не язви, дорогой, - оборвала его Кэнэкта, - ибо так оно и будет!
  
   В ожидании Гросс-Патриарха о чём только не переговорили друзья Лулу Марципарины. Вспоминая эти разговоры, Драеладр неожиданно для себя понял, что имеет все недостающие звенья для понимания давешнего разочарования толпы на площади. Мог бы и не приставать с вопросами к уклончивому Хафизу.
   Определённо, люди Ярала отвернулась от Драеладра неспроста. Пожалуй, их стоило бы упрекнуть в малодушии, но не в беспочвенной смене упований. Что-что, а почва нашлась. Увы: в Эузе сменился царь, и это никак не мелочь. Ибо он, во-первых, настоящий царь, во-вторых, сменился.
   Если прошлый царь ненавидел мертвецов, то нынешний - не любил драконов. Разумеется, многоопытной Кэнэкте такая черта нового правителя была известна заранее, но и она не предполагала, что дело настолько серьёзно. Недоверие драконам чревато. Если люди расторгнут союз с драконами - не поздоровится всем, и прежде всего людям. Ведь именно к ним вломятся мертвецы Шестой расы - придут из-за Порогов Смерти, да ещё из каждого пещерного города, коими щедро усеяна Большая тропа мёртвых.
   Конечно, драконы не смогут помогать Эузе, если царь против. Ясно, они сильно обидятся и предоставят людей их судьбе. Судьба людей на доступных мертвецам низинах будет куда печальней, чем у яральцев. Да, Ярал - город Эузы, но это особый город, расположенный на неприступной горе. Сюда иначе, как на воздушном замке и не поднимешься, а замками-то управляют драконы! Так что же могло настолько угрожать жителям Ярала, что они так перетрусили на той злополучной площади у дворца? Не иначе - царская немилость. Точно, именно она.
   Ответ пришёл из обрывков диалога Кэнэкты с Дулдокравном, по которым дракон задним числом восстановил целое. Те тоже спорили о судьбе Ярала, и карлик видел её - судьбу - веселее, чем следовало:
   - А вот что: раз без драконов Ярал невозможен, драконы здесь будут! Мы живём не просто в Эузе, а - на полпути от земли до небес, между людьми и драконами. Чего опасаться, дорогая? Сюда точно не доберутся мертвецы, хоть бы они и всю Эузу захватили с неразумным царём в придачу!
   - И что же, царь Эузы настолько неразумен, что не поймёт твоей простой логики? - молвила Кэнэкта несколько навзрыд.
   - Почему не поймёт? Он ей последует! - воскликнул Дулдокравн,
   - Нет, воспротивится! - устало возразила Кэнэкта. - Царь Эузы не допустит, чтобы в его царстве остались города с особым мнением. Именно поэтому Ярал из всех городов Эузы пострадает первым!
   Именно поэтому, - добавил от себя Драеладр, - толпа перестала меня приветствовать, а нам с Хафизом пришлось унести ноги из дворца.
   Толпа яральцев - особая толпа, способная чуять опасность заранее. Ибо (о том когда-то говорил Бларп) и строился-то Ярал как город разведчиков да шпионов. Здесь почти нет других ремёсел. Лишь разведка, да ещё разведка, да всё то, что делает возможным разведку. Потому-то главным человеком в Ярале никогда не считался градоначальник - к особенной досаде жены его, госпожи Капитолины. Право же: главнее Эрнестины Кэнэкты здесь издавна мог считаться лишь дракон Драеладр.
   Ах да, был ещё Бларп Эйуой, который мог её не слушаться и даже давать советы. Но Эйуой - исключение; второй такой в Ярале невозможен. Впрочем, вряд ли дело в простом исключении. Что, если Эйуой - как родственник Драеладра - негласно руководил той же самой разведкой со стороны дружественных драконов?
   Знает ли новый царь об особом положении Бларпа? Даже если и не знает, то уже положение Кэнэкты его не оставило равнодушным. То-то и присылает он ей на погибель своих Гросс-Патриархов.
   Задача Гросс-Патриарха заранее понятна: освободить разведку от влияния драконов. Даже ценой полного её разрушения. До сих пор ведь было как? Кто главный разведчик Ярала, тот главный разведчик и во всей Эузе. Зачем царству другая разведка, коли яральская так потрясающе хороша?
   Нет никакого смысла в существовании Ярала, если не заниматься разведкой, а в ней с необходимостью участвуют драконы. Если драконов приравнять к иноплеменным супостатам, тогда и Ярала быть не должно...
   - Новый царь могущественен и недоверчив, - произнёс Драеладр вслух сделанный им вывод, - это сочетание и приведёт к опасности, которую предчувствовали люди на площади.
   - Ты становишься проницательным, - польстил Хафиз Драеладру, - мне и самому не сразу открылось главное. Царь Эузы - это совсем не то, что правитель Уземфа! Я этого не понимал, пока не случилось худшее.
   - Это ещё не главное! - возразил дракон. - И худшее ещё не случилось. Когда драконы откажутся помогать людям, тут-то всё и начнётся...
   - Значит, где-то есть драконы, которые откажутся? - вдруг рассмеялся Хафиз. - Интересные речи о драконах порой услышишь от Драеладра!
   Драеладр и сам уже устыдился сказанного: он, глава династии драконов, повёл себя так, будто недоверие людей на площади заранее лишило его всех полномочий заодно с принадлежностью к крылатой расе.
   - Я вижу, ты заметил, что только что исключил себя из драконов, - мягко подытожил Хафиз.
   - Причина одна: я повторил не свои слова, - догадался Драеладр и ловко описал круг над головой Хафиза в малом промежутке под низким потолком хижины.
  
   Прибытие в Ярал Гросс-Патриарха не дало Кэнэкте повода расслабиться. Встреча с ним и его приспешниками подтвердила худшие её подозрения.
   - Индюки в зелёных мантиях! - восклицала она, и пышная грудь её в ярости вздымалась. - Приехали делить мою власть. Последняя сошка пыталась распоряжаться у меня в башне, как дома!
   - Сошка ещё жива? - улыбнулся карлик.
   - Жива, но уяснила, что пока она не сам Гросс-Патриарх, ей лучше заткнуться! - мстительно проворчала Кэнэкта. - Нигде не записано, что я должна слушаться не только господина Конана, но и всех его прихвостней!
   - А что же сам Гросс-Патриарх Конан?
   - Плохо! - вздохнула начальница разведки. - Первым же долгом потребовал, чтобы я немедленно расторгла все договорённости с драконами. И чтобы изгнала из Ярала всех драконов и членов их семей. Обещал проверить город специальным камнем-индикатором драконьего присутствия.
   - Однако, - призадумался Дулдокравн, - что тут скажешь!
   - Положим, я нашла, что сказать, - невесело усмехнулась разведчица, - я смиренно спросила у Гросс-Патриарха, планирует ли он когда-либо покинуть Ярал.
   - Ну, а он?
   - Сказал, что долго в нашей дыре не задержится, но оставит вместо себя Младшего Патриарха Викта со всеми полномочиями, и вручит ему для контроля за драконами свой индикаторный камень.
   - Но ты нашла, что возразить?
   - Ещё бы! Я сказала, что если выполню приказ о немедленном изгнании драконов, господину Конану покинуть нашу дыру никак не удастся. Я напомнила, что господин Конан со сподвижниками прибыл в Ярал на воздушном замке, управляемом четырьмя драконами.
   - Ловко!
   - Гросс-Патриарх понял, что оконфузился перед своими же подчинёнными, но признался, что о транспорте-то и не подумал, - со смехом в голосе продолжала Кэнэкта, - да так и припечатал взглядом Младшего Патриарха Викта: мол, плохо подготовил решение. Эта лиса Викт, ясное дело, давай выкручиваться: говорит, воздушные замки возят подневольные драконы, а это другое дело. Дескать, врагами Эузы можно объявить лишь свободных драконов, а подневольным позволить работать.
   - Пожалуй, выкрутился, - оценил Дулдокравн.
   - Нет уж! Я этому Викту и говорю: "Подневольных драконов не бывает. Просто некоторые драконы провинились и отбывают наказание на всяких полезных работах!". Младший Патриарх мне в ответ: "Подневольные, провинившиеся - какая разница?". "А та, - говорю я, - что драконы-водители замков провинились не перед людьми, а перед свободными драконами. Стоит людям со свободными драконами поссориться - и они отзовут тех, которые провинились". Эти гадостные Патриархи аж позеленели в тон своим мантиям.
   - Так им, выскочкам, - поддакнул Дулдокравн.
   - Весело было, - вздохнула Кэнэкта, - только зря я им всё это выложила. Теперь они всё обдумают и точно не сядут в лужу, когда начнут нам вредить... Да, вот ещё что. Гросс-Патриарх завтра отбывает из Ярала и просит меня лично показать ему основные подпольные дружины - в Бегоне, Уземфе, Карамце, Глукще и Адовадаи. Боюсь, эта поездка задумана, чтобы выманить меня из Ярала, но отказаться не могу.
   - А может, всё-таки...
   - Нет, неповиновение будет на руку этому Конану. Он получит удобный повод уничтожить меня раз и навсегда.
   - В Ярале много верных тебе людей - не выдадут...
   - Да нет же! - молвила Кэнэкта с испугом. - Втравить верных людей в гибельную авантюру - ради чего? Не могу же я затевать войну со всей Эузой!
   Потом Дулдокравн с Кэнэктой долго - едва ли не весь день - сидели, не разжимая прощальных объятий. Беззастенчиво пользуясь тем, что во дворце их видит один Драеладр, а не пришельцы в зелёных мантиях, перед которыми они опасались афишировать свои отношения. Куда-куда, а во дворец Драеладра Патриархи не сунули носы. Пока что.
  
   Бларп Эйуой разминулся с улетевшей Кэнэктой на какую-то недельку. Ещё причаливая к пирсу для воздушных замков, бывалый разведчик уловил перемены: дежурство в порту людей в зелёных мантиях и обилие стражников в красном - разведчики Ярала так не одевались.
   Эйуой ждал беды, но не настолько быстро; конечно же, его заметили. Прибытие воздушного замка к любому из городских пирсов незамеченным не проходит, и всякого, кто спускается по верёвочной лестнице, видно почти из любой точки Ярала, широко расползшегося по склонам Белой горы.
   Перекинувшись парой слов с верными ему людьми в порту, Бларп заторопился во дворец Драеладра - поговорить с Лулу и Хафизом. Да и не столько расспросить, сколько сориентировать.
   Хафиз очень обрадовался приходу Бларпа, но и удивился, что тот уже в курсе основных новостей. Верные стражи поведали Эйуою много больше того, что из вторых рук узнали обитатели дворца. Ни об одной из тех мелких подробностей, что заинтересовали Бларпа, Хафиз поведать не смог. Вот хотя бы о тёмно-зелёных мантиях: что они значат?
   - Их носят Патриархи как знак принадлежности к из царскому Обсерваториуму, - неуверенно предположил Хафиз.
   - Не думаю. Мантии не выглядят новыми, - возразил Эйуой, - да и люди с ними успели сродниться. Обсерваториум же создан недавно. Скорее, в него вошло уже сложившееся сообщество людей. Тайное сообщество.
   - Почему тайное? - не понял Хафиз.
   - Иначе бы я о нём знал, - усмехнулся Бларп, - и мне не пришлось бы на пустом месте фантазировать о зелёном цвете. К сожалению, ничего не приходит на ум, кроме давно распущенных орденов стихийной магии. Представители одного из них - Ордена дерева - носили зелёные мантии. И не встречались ни в какой другой местности, кроме Гуцегу.
   Беседа о судьбах Ярала и человеческо-драконьего союза тотчас угасла, стоило мимо Бларпа с Хафизом пройти Лулу Марципарине. Как она шла! Так, словно ноги её переставляют дети, забавляющиеся с восковой куклой.
   Марципарина совсем не удивилась Эйуою, да и не обрадовалась, хотя без видимых затруднений узнала дорогого гостя. Кивнула, прошла дальше. Она всё переживала о судьбе Драеладра и не первый день безостановочно блуждала по полумраку прикрытых шторами дворцовых комнат.
   - Лулу заколдована? Она как не здесь, - кивнул Хафиз ей вслед.
   - Она в Сумрачных мирах, - уточнил Эйуой.
   Хафиз было обрадовался, что Бларп об этом колдовстве и впрямь нечто понимает, но тот пригасил его надежду:
   - Мне с таким не справиться. Драконы-целители. Только они.
   - То есть...
   - То есть придётся обратиться к Гатаматар, - поморщился Эйуой, - и сделать это поскорее. Драконица-Мать и сейчас не в духе, но когда её прогневят Патриархи из Обсерваториума...
   - Гатаматар потребует Драеладра... - напомнил Хафиз.
   - Конечно, потребует, - признал Эйуой, - и в торге с нею мне будет нелегко проявить твёрдость. Но Драеладр рождён человеком и его должно воспитать среди людей. Даже если без матери.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"