Кузнецов Бронислав : другие произведения.

Хождение за три яруса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это путешествие по совсем Другому Ярусному миру (не тому, где мёртвые душат). Ибо кто станет отрицать идею множественности Ярусных миров?


  
  
   Хождение за три яруса мудреца Ксандра
  
   Ксандр (историческая справка)
   Маг. У него - своя башня, где он может скрываться от мира для работы. И ещё одна башня - где может отдохнуть. Он хочет, чтобы сохранялся статус кво, но, предчувствуя наступление изменений, вынужден их отслеживать и собирать артефакты.
  
   Хроника 1. Земной ярус
  
   Утром седьмого дня 49 года 2-го летоисчисления от обретения Солнечного венца маг Ксандр проснулся у себя в башне Свободы, чувствуя неясное беспокойство. Он сотворил заклятье "забор самосохранения". Помогло ненадолго. Кажется, внешний мир требовал его вмешательства, подкрадываясь по подземельным подкопам, выпуская следящие щупальца из различных мировых щелей...
   Паранойя, определил своё состояние Ксандр. Но индуцированная паранойя, имеющая внешний источник.
   Покинув башню, Ксандр двинулся на юго-запад, вверх по течению реки Уверенности. Ему навстречу попалась Сандра, знакомая ведьма - она с сосредоточенным лицом куда-то быстро бежала. Неужели к моей башне? - удивился Ксандр, оглядываясь. Но ведьма обошла башню по широкой дуге и, одним прыжком переправившись через реку Уверенности, ворвалась в трактир Забвения.
   Ну, оттуда-то она нескоро выберется, подумал маг. А как выберется, будет ходить кругами. Забор самосохранения никто ещё не одолевал...
   Вернувшись мыслями к прерванному было пути, Ксандр добрался к тому мосту через реку Уверенности, по которому пролегала дорога Прогресса, вечно перпендикулярная всему магическому миру. Маг думал, прорыв инородной силы произошёл там, у моста. Но нет - дойдя до места, никаких следов вторжения не заметил.
   Но чувство неестественности происходящего усилилось. Приняв новое решение, Ксандр двинулся на северо-запад, к роще встреч. При этом он старался на дорогу Прогресса лишний раз не вступать - так сказать, во избежание. А то известно, в какие тупики она заводит доверчивых и трудолюбивых магов.
   Зайдя в рощу Встреч, Ксандр прислушался. Тишина. И лёгкий запах озона - чуть в стороне от рощи развеивался портал, через который, верно, сюда и попала встретившаяся по пути ведьма. Стало ясно, что чего-чего, а встречи в роще не произойдёт.
   Маг ловко перепрыгнул дорогу Прогресса и углубился в леса Неизвестности. Пройдя под издавна отягощающим ветви столетнего дуба Гнездом Счастья, Ксандр обнаружил плохо скрытую дыру в нижний мир, которую наскоро заделал имевшимися при себе волшебными словами, отлитыми в тёмной бронзе.
   Уходя из-под стрёмного гнезда, Ксандр снова обнаружил давешнюю ведьму - она опять куда-то торопилась поперёк его пути, да ещё на такой скорости, что впору задуматься, не была ли, случайно, нынешняя встреча более ранней для неё, чем предыдущая.
   Ксандр понял, что запутывается в своих размышлениях, и спешно вошёл в реку Уверенности. Сплавляясь вниз по этой реке, он всегда насыщался её победоносной творческой сущностью.
   Сплавляясь, маг видел краем глаза, как суетящаяся ведьма снова появилась в его поле зрения и двинулась по пути скитания дорогой Прогресса. Ничего себе сочетаньице, подумал маг; хорошо, что этот путь - не мой.
   Течением реки Уверенности Ксандра принесло к лугам Самодеятельности. Кажется, ведьма побывала и здесь, но несколько ранее - её дорога Вдохновения так и висела в воздухе над лугами, не думая развеиваться. Ну да ладно.
   Маг потратил энергию на штопку дыры под гнездом Счастья - теперь время отдохнуть, набраться ресурса. Море Отдыха для такой цели подходило как нельзя лучше.
   Правда, и на море буйствовала странная ведьма, создавая такие мощные волны, словно купалась в море Страсти - и распугивая косяки донных рыб.
   Ксандр решил не обращать внимания. Остров Уединения, к которому он нёсся на самобеглых водных лыжах, должен был избавить его от всех напряжений и тревог, а вздымающаяся над островом гора Свершений - напомнить о тщете всех дополнительных амбиций.
   Но надо же - остров Уединения изменился. На западном его берегу вырос неведомо как засеявшийся лес Желаний, а северному побережью угрожала волна цунами - что потребовало наложения специального заклинания "Берег самоконтроля".
   Добравшись до подножия горы Свершений, маг снова заметил ведьму. Огибаяберег Самоконтроля, она пробиралась к морю Страстей.
   Может, и мне туда наведаться? - подумал маг, засыпая в благодатной тени,отбрасываемой горой.
  
  
   Хроника 2. Подземный ярус.
  
   Проснувшись, Ксандр понял, что во время сна погрузился вглубь тени, отбрасываемой горой Свершений. Тень была мягкая, податливая на ощупь, и, запелёнанный в неё, как в каплю какого-то вязкого вещества, он уютно посапывал, пока обстановка не накалилась.
   "Где я?" - спросил себя Ксандр. Он зависал над жерлом какого-то яростно клокочущего вулкана.
   "Вулкан ярости" - дал ему название Ксандр. Так вот что таилось в глубине моей горы Свершений!
   Следовать огненному потоку? Нет уж. Ксандр сам выбирает свои пути. И если на путях становится стена, значит, стена не хорошо подумала.
   Обратившись в огромный каменный кулак, маг прошиб стену пещеры, окружающей вулкан, и в два прихлопа оказался с той стороны. Там было, по крайней мере, не так жарко. Однако, накатили забавные мысли о своём ничтожестве. Верно сказал великий Паскаль. Человек - мыслящий тростник. Если вырос в пещере Бессилия - думай себе и не рыпайся.
   В пещере было прохладно, и даже холодно, что после вулкана приятно успокаивало, но всё-таки, как на вкус мага, чересчур темно.
   "А подвешу-ка я под потолком магический огонёк", - подумал он... Но, во-первых, не нашёл потолка, во-вторых, забыл заклинание, а в-третьих, было лень щёлкать пальцами.
   Невесёлое место, вяло подумал Ксандр. Айда отсюда куда подальше. Как это я раньше обращался в каменный кулак?
   Бессильная ладонь, которая у него получилась на этот раз, десять лет ковыряла сыпучую стену пещеры, пока протолкнулась на ту сторону. И что же там?
   Лабиринт Сомнений! О, обрадовался маг: знакомые места, знакомые состояния. С интеллектуальными сомнениями разговор у него короткий. Они ведь интеллектуальные. Раз интеллектуалы - должны сами тебя понять и расступиться. А если сомневаются - пусть готовят свои антитезисы в стандартной форме Аристотелевой логики...
   Так и случилось: сделал Ксандр эти нудные сомнения, завязал морским узлом в их собственном дохлом лабиринте. И пошёл дальше, круша очередную стену.
   Очередная сена оказалась достаточно толстой, но это ей не помогло. Основательно расширив дыру, Ксандр хотел было беспардонно ввалиться в какую-то следующую камеру, но поостерёгся. Всё-таки, я в каком-никаком подземелье. Пора, наконец, и об осторожности подумать.
   Подумал - а из дыры в стене стала вода сочиться. И добро бы одна вода - из глубины водной ещё какой-то зов долетал. Зов - это куда похуже. Прислушиваться к нему Ксандр не стал, предпочёл приглядеться. Пригляделся - и понял: ну точно, впереди самые что ни на есть зовущие глубины, сиречь омут. А куда зовут? Приглядевшись к зову повнимательнее, маг уловил его происхождение. Ишь куда зовут - в камеру Истязаний. Ну ладно, пусть себе зовут - а мы пойдём другим путём. По собственной, стало быть, версии жизненной программы.
   - Но мы же ждём!!! - завопили из камеры разочарованные истязатели.
   - Ваши проблемы, - сказал им Ксандр.
   Прошлого пролома, откуда он впервые высунулся в пещеру с омутом, Ксандр не нашёл, поэтому проделал новый чуть пониже. Почему ниже? Ну, наверное, зов немного подействовал. Но вот уже пролом совершён, и Ксандр снова в покорном его воле лабиринте Сомнений.
   - Что, сомневаетесь? - спросил он у сомнений с деланной озабоченностью.
   - Что, издеваетесь? - откликнулись обиженные сомнения. В общем, поговорили.
   Предвидя, что впереди его поджидает знакомаяуже пещера Бессилия, Ксандр загодя перевоплотился в цельнокаменный кулак - и на сей раз уделал столь неприятную ему пещеру. Та и пикнуть не успела, а он вернулся к вулкану Ярости - чуть выше, чем раньше, а значит, ближе к поверхности.
   Пожалуй, отсюда я и выберусь на землю - нужно только устроить неслабое извержение. Ну, а пока извержение готовится, можно и в лаве выкупаться. Хорошее дело - иметь на пути достаточно свободного времени.
  
   Хроника 3. Небесный ярус.
   Медитативная сказка.
  
   Птица счастья (Ксандр).
   Ой, летела по синему небу белая птица счастья! Летела высоко, выше солнца небесного, но не выше туч да облаков, ибо зачем эти луга сахарные свободно пварящей птице?
   Долго летела, чуток притомилась, крылья в полёте сложила, а всё ж на землю не падала. Ибо уродилась птицей счастливой, беспокоились о ней небеса, поддерживали в полёте беспосадочном.
   Прилетела белая птица в небесный замок Интереса. Интересно стало небесной птице по стене замковой походить, да по конькам крыж потоптаться. Поглядела птица с замка на землю далёкую. Интересно? Да, интересно.
   Поклевала птица во дворе замка разбросанных там зёрнышек небесного ячменя да манной небесной крупы, заморила небесного червячка - да и стартовала в пути дальнейшие.
   Побывала на небесном острове Дедуктивного обоснования. Остров тот, коли серьёзно подумать, весь поднебесный мир силой своей держит. Может, мир и без него бы как-то держался, но с островом-то надёжнее, намного надёжнее.
   А над островом видала птица горы Фокусирования ментальной силы. Видать, много выдалось ментальной силы,то-то и горы вытянулись высокие-высокие, будто высматривали чего. А чего там свыше тех гор высматривать? Выше гор только свод небесный, свод раскинувшийся вседержительный.
   И летают под сводом ковры-самолёты, а на них мудрецы по небу странствуют. И созвездия надежды птица приметила, дазачем ей надежда? Птица счастья, она ведь и так счастлива.
   Полетала птица небесная между звёзд удалого созвездия, да и встретила небесное воинство. Не простое воинство - справедливое. Расположено оно понад тучами, посылает на землю грозные громы-молнии.
   Попросила птица счастливая показать ей грозу в деле - в действии. Согласилось небесное воинство. Поглядело на земной, да на уровень. Навело маланью на грешников. Уж бабахнуло, так бабахнуло!
  
  
  
  
  
   Хроника 4. Объединение ярусов (Космогония)
  
   Полетал Ксандр по небу синему в образе птицы легкокрылой, да вернулся в ту точку свода небесного, куда упирается шпиль его башни Свободы (вавилоностый шпиль, вавилоностый). Углубился в покои свои рабочие. Там он начал думы обдумывать, чтоб создать свою космогонию.
   Так откудова же есть-пошёл мир весь ксандровский?
   Ну конечно же, из Единого. А другие бают - из Хаоса, потому как они злопыхатели. Но тот Хаос - лишь состояние, в нём единство ещё не осмысленно.
   В том Едином родился великий Ум, и давай весь Хаос осмысливать, превращать его в Космос крашеный. Первым делом своим космотворческим стал наш Ум разделять три яруса.
   Что же будет на верхнем ярусе? Будет там огроменный небесный свод, станет этот свод вседержительным.
   Что же будет на среднем ярусе? Будет синее море и суша там, и река побежит уверенно.
   Что же будет на нижнем ярусе? Будет много там темноты пещер, да источник света огненный через мир тот рекой протянется. Будет гневен он и собой могуч, обогреет гневом весь уровень.
   Вот такой у Ума был замысел. А что вышло?
   Отразился Небесный свод вседержительный да в водах наземного яруса, безмятежностью воды насытились, стало море так Морем Отдыха.
   А под морем тем отдыхающим подземелия стали злобствовать: мы за отдых ваш поквитаемся, тунеядцы блин окаянные! Сотворили пещеры гневные аккурат да под морем отдыха Полосу Препятствий невиданных, и чтоб если кто полосу выдюжит - в зал расстрелов попал неминуемо.
   Увидал тот ужас Небесный свод, стал он требовать с моря Отдыха: повлияй на пещеры подземные, затопи застенки расстрельные, да предотврати беззаконие. Отвечает тут море Отдыха: "Ай же ты наш Свят-всенебесный свод, в зале том расстрелы законные, трибуналом пещерным сужены. А что ты трибунала не видывал, так тому объясненье нетрудное. Выкопали силы подземные трибунала пещеру тёмную - да копали с хитрым расчётцем-то, чтоб уйти с-под твоей юрисдикции. И в пещере той трибунал сидит, над которой нет Свода небесного. Заседают там черти злобные, из которых ярость фонтаном бьёт, да подписывают приговорчики не чернилами - чистой яростью". Во как!
   Сотворил тогда Свят-небесный свод Мудреца наковёрно-летучего, дал задачу мудрецу, да такую вот: "Ты зависни, мудрец, да над морем Отдыха, да гляди, мудрец, на глубоко дно, что под водами тайно деется. И завис ковёр самолётовый, поглядел мудрец да сквозь толщу вод, видит: правда, препятствия образуют внизу цельну полосу, да вот только дурных-то нетути, не случилось ещё народишка, чтоб на ту полосу глупо сунуться.
   Успокоился Свят-небесный свод. Улыбнулся он хитро-празднично, да воздвиг он Горы небесные ради силы ментальной фокуса. Отразились горы небесные в море ласковом Отдыхательном, да воздвигся там между волн морских остров мудрого Уединения. А на остров тот мудреца вселил, имя Ксандр ему называется. А как тот мудрец заселился-то стал свершать на бумаге свершения, и Свершений тех целый холм возрос, да воздвигся не ниже небесных гор - так и звался горой Свершения.
   А под той горой хитрые ходы в подземелье Ксандр повыкапывал - не руками и не лопатами, не кирками, а мыслью единственной. Заверщая сию экспансию, лабиринт он немалый выкопал с целью Самоуспокоения против злой полосы Препятствия. И подвёл он в тот лабиринт проход прям под мост, где Препятствия старт берут. С этой самой новой поправкою, всяк, кто хочет - иди на Препятствия, а не хочешь - так успокой себя в лабиринте мудрого Ксандера безо всякой финальной расстрельности.
   Но пещерные силы гневные лабиринт чужеродный заметили. Как заметили - свирепеть зачли, прокопали его в другу сторону, насадили в той, стороне другой, во пещеру страшидло злобное. Всю пещеру от того страшидла страх заполонил, так и прозвали её потом - пещера Страха.
   Правда, в пещеру ту из людей-обитателей мира тоже никто не ходил, но своё влияние на Срединный ярус пещера понемногу оказывала. Каким образом? Да аккурат над нею на поверхности земли развивалась перепуганная земледельческая культура. Распахали людишки поля Благоразумия - и давай их навязчиво возделывать. Трудятся, что твой трактор, песни поют грустные. И такой вокруг тех полей образовался центр аграрной цивилизации, что когда по Срединному ярусу позже прокладывали дорогу Прогресса, сделала та дорога вокруг тех полей круг почёта квадратной формы, да и сгинула, зациклившись о самоё себя. Куда сгинула? Да всё в ту же пещеру Страха провалилась. Вон оно куда прогресс иных просветителей-то заводит!
   И добро бы только дорога Прогресса в пещеру Страха уводила - так нет. Из пещеры по той дороге тоже вспять какие-то козлища повылезли, как повылезли - обустроились на крайнем юге наземного яруса. Там у них теперь зверинец угроз. А чтобы получше угрозы те контролировать, да при надобности новые поставлять, исподнизу - под тем зверинцем гневные силы прокопали Чёрт знает что. Видно, это Чёрт знает что здорово засекретили, потому его так и назвали, чтобы ни Ксандр, ни другой мудрец по названию не осмыслили. Чёрт-то знает, но ведь Ксандр не чёрт.
   И пытался в годы бывалые юный Ксандр к тому Чёрт знает что пробиться. Проходил он от своего лабиринта Самоуспокоения через цепенящую пещеру Страха, проходил и её насквозь, добирался до заворота Чёрт-те куда, но перед Чёрт знает чем всякий раз натыкался на лабиринт Сомнений - который гневные силы нижнего яруса ему же в отместку отгрохали. Как заходил он в лабиринт Сомнений - начинал всё больше теоретизировать. Например, о том, откуда взялась дорога Прогресса?
   Может, из-под полей Благоразумия, вкруг которых она обрывается? Вдруг, оттудова, где зациклилась, появилась она впервые-то? Появилась, не запылилася как изделие сил нижнеяростных?
   Но если дорогу Прогресса строили в обратном направлении - не дорога ли она Регресса? А вопрос-то принципиальнейший. Не решишь - фиг поймёшь Космогонию.
   А пока мудрец призадумался, в небеса над трудами сельскими, над усилиями компульсивными, над полями Благоразумия - Свят-небесный свод малу пташечку - птицу счастия белокрылую - над проблемной зоною вывесил, чтоб парила, да всё мониторила.
   И прислал облака Безмятежности, чтоб висели над морем Отдыха в месте том, где пещера Страшная с полосою Препятствий пакостных да с мостом через реку Гневную, реку огненную протестную.
   И пришпилил остров Дедукции с дедуктивныи обоснованием всё над тем же над морем Отдыха. И столь странен небесный остров был, а особенно его функция, что под морем, где тень он отбрасывал, цело озеро влаги накапало, и зовут с тех пор это озеро водоёмищем Удивления. Все дивятся, ведь в нижнем уровне очень мало что удивительно. Многострашно всё, многогневно всё, а дивиться особенно нечему.
   И создал Свят-небесный свод Интереса замок небесныий, чтобы замок тот патрулировал берег моря того же Отдыха в месте том, где речка подземная, речка Огненная да Гневная хоть наружу и не просилася, но зато становилась подводною. (А что б это, к примеру значило, расспроси поди вулканолога).
   И влепил созвездье Надёжное над лугами Самодостаточности, откуда видно и Лени пастбища. И не так бы нужны те пастбища, те луга спокойствия милого, как речушки огненной руслице, что в пещере меж них притаилося, испускающей силы гневные, силы злобные-деструктивные.
   А в той зоне, где нет Подземелия, ниспослал на землю Небесный свод Разысканий библиотечину прям на дальнем северо-западе, во дворе же библиотечины тут как тут и фонтан обустроился. Не простой фонтан, но фонтан Страстей, но с водою, знаньем очищенной. Кто той страстью много питается, без проблем потом сублимирует. Сочиняет сказки прикольные, многотомные космогонии.
   А не ведал то Свят-небесный свод, что с другой стороны библиотики кто-то для себя замок выстроил, чтоб гостям от ворот поворот давать. Свод небесный тому бы препятствовал - завещал он гостеприимным быть, но хозяева замка хитрые отгреблись из-под юрисдикции, из-под свода того проекции, из под мира того славна замысла.
   А от мест восточней фонтанчика, где как раз и Ксандр обустроился, над рекой спокойной Уверенной башня возросла вавилонская. Но зовётся не вавилонскою, а смешнючим словом "Свободная". Возводил её хитрый зодчий Ксандр силой мысли одной магической. Говорят, ваял её хитрый маг из слоновой кости обточенной. Много говорят, да вот только врут - на такую высотную башенку, что задела шпилем небесный свод, никаких слонов не настачишься. Ну а башня та целиком из слов, а в окошечках - междометия. И под башней пещера тёмная, ясну свету пока неподвластная. И ведёт пещера Куда-то там. А куда, сам Ксандр не ведает. Не Чёрт-те куда - это главное.
   Чем ответили силы подземные? Они лифт межъярусный сделали, лифт-портал для вторжений магических и на землицу, и на небушко. Пролегал портал в лесу Неизвестности, чрез дорогу Прогресса от рощи Встреч. Мудрый Ксандр тот проход заделывал, но не знал, хорошо ли держится. В небесах же у лифта портального собралось всё Небесное воинство. Не особенно-то свирепое, только строгое, Справедливое. Так парит у портала воинство в состоянии срочной готовности: если кто из портала вылезет, чтоб прогнать к растакой-то матери. Заодно охраняет воинство рощу Встреч и сады Плодородия. Ведь в пещерах, что под садами-то есть развязка довольно странная: окружает река Огневная ту тропу, что ведёт Куда-то там. Но Куда-то там - не куда-то там, а сперва ведь под башню Ксандрову.
   А ещё леса Неизвестности испаряли тяжёлые тучищи - тучи серые, тучи гневные: в небеса ль они не вторжение? Коль вторжение - очень может быть: под низом лабиринты Соменения. Но взглянуло Небесное воинство, малость брови на тучи сдвинуло, и гроза тут Гневная сделалась, да с маланьей разящей праведной.
   А как молниею бабахнуло - завершилось дело катарсисом. В той маланье признать Огненной реке удалось свой гнев, свет клокочущий. В общем, только всерьёз бабахнуло, успокоились силы подземные. Преспокойно себе захихикали, растянули меха гармонии.
   Тут и Ксандр - мудрец магический - стал катарсису зело радостен. Космогонии подводил итог, да итог случился с гармошкою. Помирились, вроде все ярусы, но остались места отдельные. Хоть отдельные, да локальные, а мешают они гармонии. Трибунал подземельный гадостный, жлобский замок Негостеприимственный - всё по-прежнему вон топорщатся из-под Свят-Небесного купола.
   Что же делать, скажите, Ксандеру? Нужно купол на них натягивать! А коль будут ныть иль нахальничать, то дождутся привета маланьею.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"