Кузнецов Бронислав : другие произведения.

Рецензия на роман "Янмэйская охота" Романа Суржикова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на роман "Янмэйская охота" Романа Суржикова
  http://samlib.ru/s/surzhikow_r_e/za1.shtml
  
  "Янмэйская охота" - 4-й роман из эпопеи Романа Суржикова о мире Полари.
  Какое он место в ней занимает? Кульминационное.
  Если 'Стрела, Монета, Искра' (1) - это экспозиция и завязка эпопейного мета-сюжета;
  если 'Лишь одна звезда' (2) и 'Кукла на троне' (3) обеспечивали его развитие в диалектически дополнительных состояниях Войны и Мира (ага, тех же, что и у Толстого),
  то Охота стала лидером по плотности и эмоциональности действия, ориентированного не на тот или иной этап, а на главный сюжет эпопеи.
  (Для сравнения, в Звезде действия было много, но это действие - сплошь контакт с миром, подбрасывающим преграды, чтобы до главных сюжетных тайн не скоро добраться).
  
  Идея Охоты.
  Думаю, что главная идея - Честность имеет смысл.
  Потому кульминационный пункт главной линии романа - это суд. И хоть судьи к особой беспристрастности не тяготеют, всё равно судебная схватка становится испытанием сравнения с совестным эталоном для всех и каждого.
  В плане честности работают и частные эталонные испытатели - Леди-во-Тьме и пророк. Сама местность Дарквортер - где-то и по контрасту (можно травить любого, концов не найдут) становится её (честности) оплотом.
  Есть и оплот античестности. Место, где властитель труслив, обидчив и мелочен, и в позорной своей слабости черпает силу, эта сила - любовь и преданность подданных. Где воплощено этакое чудо? В Уэймаре.
  Ценность честности - прежде всего самоценность, поддерживаемая посвящёнными героями, но присутствует не только лишь в ней самой. Честное отношение к делу - ещё и основание для обретения полноты власти.
  Дефицит честности - приводит к её потере.
  Из героев романа полностью сообразуется с эталоном честности - Эрвин (испытания в поезде, в суде и в гробнице, ни одно не провалено); через унижение и кровь прибивается к её берегу и Иона (её главная проблема - честность перед собой); через опыт потерь навещает её и Хармон; наконец, и Дороти также приходит к ней из мира наведенной патологии.
  А вот наёмный меч Джоакин вопреки мечтаниям о высоком, находит себя воистину где попало. Был почти рыцарем? Героем-любовником? Спасителем несчастных в одиноком бегстве? Защитником угнетённых крестьян? - не сложилось. Так теперь он торгаш - это раз, и обидчивый головорез, преданный новому хозяину, сказавшемуся добрым.
  Пара героев эпопеи к эталону честности где-то и близи, но срезаются на высших ступенях. Это Минерва и Адриан, равно предавшиеся суете в некий неосознанный для себя момент.
  
  Мир Охоты.
  Корона - столичная земля, где нашёл себя Эрвин.
  Фаунтера в ней. Здесь максимум его силы. Главная локация здесь - Палата. Оплот честной законности (в силу качества, приданого лорд-канцлером).
  Плюс Маренго - её горизонтальное преддверие, встречающее послов.
  Плюс Арден - её историческая глубина, встречающая расхитителя.
  И в Маренго, и в Ардене власть Эрвина съёживается, защищать её приходится с риском. Характерно, что там и сям испытания ему устраивает Минерва. Оба раза исход испытаний она пытается предрешить, чем невыгодно отличается от болотников/пророка. Те - 'не доводят до конца', провоцируют посвящаемых на новый выбор.
  В Ардене Минерва становится эквивалентна Аланис. Обе, опережая Эрвина, распоряжаются секретом похоже - в своекорыстии сепаратного договора. Но Минерва - лайт-версия Аланис. Последняя пала глубже и приглашает более разрушительные силы. Если ловушки Минервы Эрвин обходит без потерь, то ловушки Аланис традиционно кровавы - и почти что смертельны для властителей.
  Шиммери - летний край, раздираемый конфликтом отцов и детей. Его войско - наёмники, златые мечи обоюдоострые.
  В нём - Лаэм, город сибаритствующей лживой персоны. Оплот гедонизма, отринутого пророком. Дутая сила, скрывающая слабость.
  Мелисон - провинциальное прибежище Хармона, святость обиженной простоты. Верной защиты не даст, но утешит словом.
  Пентаго - обитель манипуляций над бездонной пропастью.
  Собственно пропасть - место, развязывающее язык Предметам.
  
  Остров Фарадея-Райли. Закрытое место. Тюрьма тела и разума для медведицы Дороти. Возможность покинуть её даруют верные числа.
  Кстати, из косвенных данных:
  Первая Зима - тоже закрытое место. Почта туда не летит, раз сообщения нет, то убийство Джейн, компаньонки Ионы - меньшее, что может случиться.
  
  Графство Шейланд - благостный альтернативный мирок. Добрых олигархов видали? Вот и воплощенье их доброты.
  Уэймар - преданный властителю город и замок в нём, исполненный истинно мещанского достоинства и самую малость жлобский.
  Ложе Дара - зона священных раскопок Пикника на обочине.
  (*кстати, прогноз на 5-й роман: Закатный берег и Мельницы - не задействованные ранее, должны бы там проявиться!)
  
  Сюжет Охоты.
  Формально:
  - Две больших линии (Стрела и Монета)
  - И три малых (Свидетель, Меч, Северная птица).
  По сути:
  - Три больших линии (Стрела, Монета и Меч + Северная птица).
  - И малая (Свидетель).
  Всякая линия локализована в пространстве мира и освещает свой круг волпросов.
  Главное в Монете: мечта о счастье, поиск безопасности, поиск смысла, поиск в себе человека, разочарование в суетном. Эта линия славно начинает роман, даёт ему энергию старта. Проводит героя через испытание неминуемости погибели. Что касается финала, то, на мой взгляд, он наиболее суетный из всего, что происходит а романе. Эпицентр суеты - не то чтобы сам Хармон, однако вокруг него кучкуются люди с суетными помыслами. Ведут себя просто-таки кинематографично: просто какие-то Большие гонки, Блеф с Челентано, Этот безумнгый-безумный мир и Итальянцы в России. Шаваны, внезапно самозародившийся козий народ, Охотник инкогнито, Второй из Пяти, Золотые Мечи, Страусы, Лабелины - все промелькнули перед нами, все побывали тут. В этой связи знаменательный Миг - Оживший Предмет, изучение тайны Бездонного провала - тут же забалтывается, обесценивается. Знаменательно, что Охотник - именно здесь, среди искателей лёгкой наживы.
  Главное в Стреле: поиски Кукловода, дезактивация его действий, постижение сути Абсолюта, судебные действия, управление империей, интриги по налаживанию мира. Суть линии - строгость, ответственность, импровизации в опасные моменты, познавательное проникновение в глубины. Эрвин начинает правителем по сути в искусственном статусе, а заканчивает обретением статуса, соответственного функциям.
  Главное в Птице: загадка побега узника, рациональное постижение сути любви в семейных отношениях лордов, любовь к брату и стремление помочь, мониторинг справедливости, поиск места Севера в мире и в себе. Финал линии - самый сильный эмоционально, лупит наотмашь. В нём Иона играет скрытыми прежде красками, направляя природный ресурс впервые не против себя.
  Главное в Мече: найти себе угол и хозяина, устроиться, отомстить. Ненависть к графьям и северянам неожиданно для героя трансформируется в участие в конфликте на стороне графа против северян.
  Главное в Свидетеле: освободиться. Героиня изживает суетное в себе, отправляется от архетипической сути, от числа семь. Исцеляется вопреки исцелительной программе лечебницы, наблюдает впервые ночной её мир, исполненный умалишённой похоти. Она сама запускает спасение, организуя компетентных персонажей вокруг себя - Карен сильна исторической памятью, Нави - теорией вероятности.
  
  Связи между линиями:
  Линии Птицы и Меча связаны наиболее тесно, отчего можно говорить о единой линии. Многие события можно давать в обоих фокалах, да и смена фокалов Птица-Меч не есть явным признаком разнолинейности (так, в Монете фокальным персонажем становится то Хармон, то Бакли, то ваще Лабелины).
  Линии Стрелы и Птицы связана почтовым сообщением, а также мыслями героев - Эрвин и Иона помнят друг о друге.
  Линии Стрелы и Монеты соединяет Светлая Сфера, хотя это далёкая связь, отнюдь не оперативная. Хармон в Шиммери от Эрвина в Фаунтере в своих действиях абсолютно автономен.
  Самая далёкая от всех линия - Свидетель. Но и здесь есть связующие предметы. Роман 'Роза и Смерть', переписываемый душевнобольными, затем попадает на стол Нексии и участвует а) в попытке покушения на Эрвина средствами Ульяниной пыли; б) в прозрении Ионы на тему 'второй стрелы', объясняющей поведение шута.
  
  Герои.
  Эрвин опять на коне. Всю Тронную куклу пробаловался - вот и навёрстывает. Верен Агате. Стратегически прямолинеен, тактически гибок. Чтобы стреле пролететь, надо ведь поле расчистить. Этот герой мне традиционно близок - вышел умом и благородством, а также смелостью, очищенной в горниле тревоги.
  Хармон - в этом романе вызывает симпатию. Борьба с самим собой против пошлого идеала должна быть вознаграждена.
  Джо - ненаучаемый перс. Как бы судьба ни била, а он всё такой же. Верное сырьё для цветных переворотов. Симпатии к нему особенной нет, одно сожаление.
  Сибил - упала и поднимается. Свои прегрешения, на мой взгляд, сполна искупила. Достойна свободно добиться счастливой участи.
  Иона - главное открытие романа. Главы её линии меня прежде не сильно радовали. Здесь - не то. Сжатая пружина наконец распрямилась.
  
  Главная загадка романа - кто Кукловод.
  Получила разгадку? Да!
  И мы заем теперь Кукловода? Ага! Даже двоих!
  Дело в том, что назван Кукловодом один, а действует, как кукловод - второй. И до кучи, есть ещё третий. На него не думают, но он с ними, и кто из них главный - это ещё вопрос!
  Может, названный Кукловод оставлен для 5-й книги, ну а здесь шла попытка зачистки верного его сателлита. Да, похоже.
  Но похоже ведь и на то, что недобитый антагонист сможет развернуться сильней, чем тот, кто был назван.
  А уж третий - похоже, силён уже тем, что слаб, и на него не подумаешь...
  В общем, вангую: в последней книге любителям детективных историй всяко будет чем занять свой ум!
  
  Язык.
  Тут много оригинального не скажу. Очень живо, очень эмоционально и ярко, при этом логично. Прекрасно передана динамика, оттенки чувств, типы мировоззрений.
  
  Итого.
  Что там долго растекаться - рад за читателя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"